欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.152.62)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5453383 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:语言文字应用专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    语言文字应用专题 池州期末 三、语言文字应用(满分20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 最近中国又建超级工程,中国航夭科工集团提出要研制一种“高速飞行列车”,这种超级高铁最高速度可达惊人的4000公里每小时,这是什么概念?民航客机一般时速为900公里,南车验证性动车的实脸速度达到605公里每小时, Hyperloop One超级高铁理论速度1200公里每小时,日本磑悬浮列车在试验时过581公里每小时的极服速度,复兴号商业运营速度是350公里每小时。 高速飞行列车的原理是( ),铁轨建立在密闭的真空或半真空轨道,用降低空气阻力的方式提升速度,最终实现“近地飞行”。不仅拉近城市之间的时空距高,还不受天气影响且不消耗化石能源。该项目由中国航天科工集团提出的方案,该公司参与过“神州”系列飞船和“嫦城”探月工程的生产,研制,测试,监控,还参与过许多军用装备的技术研发生产体系,此次超级工程可不是 ,这个高速飞行列车计划是他们把航天技术应用于地面交通领領城的大胆构想。 “时速4000公里的地面飞行列车”迅速被刷了屏,不少网友已经在为能改变我们生活方式的“下一代交通系统 ,似乎它 ,正携凤带闪,扑面而来。 但也有人为此表示担忧,在此速度下,京津之间,真是“分分钟”的事情;京沪、京汉等,理论上仅需十几二十分钟。回到国内、当下,在幻想“时速4000公里”之前,把更多资源投入城市内通勤问題的解决似乎更加 ,因为它是使中间那“十几二十分钟”变得有意义的前提。至于几十年、甚至百年后,这个幻想速度能否成真,能否有用,谁知道呢! 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.该公司参与过“神州”系列飞船和“嫦娥”探月工程的生产、研制、测试、监控等任务。 B.该公司参与过“神州”系列飞船和“嫦娥”探月工程的测试、生产、研制、监控。 C.该公司参与过“神州”系列飞船和“嫦娥”探月工程的研制、生产、测试、监控等任务。 D.该公司参与过“神州”系列飞船和“嫦娥”探月工程的监控、生产、研制、测试。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统,利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力 B利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统 C.利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,实现超声速运行的运输系统,通过磁悬浮减小摩擦阻力 D.实现超声速运行的运输系统,通过磁悬浮减小摩擦阻力,利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力 19.依次填人文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.捕风捉影 声名鹊起 呼之欲出 目不交睫 B.空穴来风 欢呼雀跃 呼之欲出 迫在眉睫 C.空穴来风 声名鹊起 栩栩如生 目不交睫 D.捕风捉影 欢呼雀跃 栩栩如生 迫在眉睫 20.下面是某高校的一则公告的初稿片段其中有五处不合书面语体的要求请找出并作修改。(5分) 各位同学,因李教授得病,经文学院领导商量并请示学校领导后决定,这个学期的现代文学课暂由张明教授教着。授课时间与科目学分还是那样。希望同学们能和张教授愉快相处,预祝大家取得好成绩。 21.下面是某医院体检流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分) 17.C【解析】(划线句中¨生产,研制,测试,监控”语序不当,应该是¨研制,生产,测试,监控”,另外参与过”后少宾语中心词,可在“监控”后加“等任务”。) 18.B【解析】(括号内容应该是解释告诉飞行列车的原理,其中“实现超声速运行的运输系统”是目的,应该放在最后,“利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力”是条件和原理,放在前面。) 19.B【解析】(空穴来风,原比喻消息和传说不是完全没有根据的,现多指消息和传说毫无根据。捕风捉影,比喻说话做事没有丝亳事实根据。语境中是说此次超级工程是有据可査的,不是空穴来风”,排除AD;欢呼雀跃,形容十分欢乐的情景。声名鹊起,形容名声突然大振,知名度迅速提高。显然不合语境,排除C项。呼之欲出,形容文学作品的人物描写十分生动,亦指某事即将揭哓或岀现。栩栩如生,形容画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。使用对象错误。迫在眉睫,形容事情已到眼前,情势十分紧迫。目不交睫,形容夜间不睡觉或睡不着。原文语境是“城市内通勤问题的解决”十分紧迫,选¨迫在眉睫”。) 20.【解析】①“得病”改为“生病”;②“商量”改为“研究”③“这个”改为“本”④4“教着”改为“执教”⑤“还是那样”改为“保持不变” 21.参考答案:参加体检的人员首先到体检中心办公室登记、领取体检表,然后到护办室测血压,到釆血室抽血,接着到相应科室进行辅助检査(彩超、心电、放射),最后把体检表交回体检中心办。 蚌埠一检(期末) 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 在两千多年的封建社会,许多奏章极富盛名,其中被誉为“清代第一奏折”的《三习一弊疏》是御史孙嘉淦提出的。所谓“三习”,是说人为官时间久了,往往 地生出三个坏习惯,即耳习、目习和心习。孙嘉淦还详细分析了“三习” 养成过程。耳习——( )。目习——刚开始是排斥不礼貌的人,而后讨厌那些对自己 的,再后来连对自己尊敬但不会办事的,都觉得厌烦了。心习——原本认真地工作,可时间一长,便不再严格要求自己,再后来不管自己有什么想法,都 了,不允许有不同的意见产生。“一弊”,喜小人而厌君子是也,就是“三习”的恶果。 “以史为鉴,可以知兴替。”随着曾持续了两千多年的中国封建社会的衰亡,已成为历史过客尘埃落定的历代中国王朝兴衰史亦不能改变,它们都能给人启迪,给人智慧。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.随着曾持续了两千多年的中国封建社会的衰亡,已成为历史过客,尘埃落定的历代中国王朝兴衰史亦不能改变鱼, B.随着曾持续了两千多年的中国封建社会的衰亡,已成为历史过客,尘埃落定的中国历代王朝兴衰史亦不能改变” C.中国封建社会曾持续了两千多年才衰亡,历史成为了过客,尘埃落定的历代中国王朝兴衰史亦不能改变 D.曾持续了两千多年才衰亡的中国封建社会,已成为历史过客,尘埃落定的中国历代王朝兴衰史亦不能改变 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.开始时只是不喜欢别人有不同意见,后来便逐步发展成讨好的话说得水平不高也不爱听,最后连他人说不顺耳的话都不行 B.开始时只是不喜欢别人有不同意见,后来便逐步发展成不顺耳的话也不爱听,最后连讨好的话说得水平不高都不行 C.开始时只是不爱听不顺耳的话,后来便逐步发展成不喜欢别人有不同意见,最后连讨好的话说得水平不高都不行 D.开始时只是不爱听不顺耳的话,后来便逐步发展成不喜欢听讨好水平不高的话,最后的与目出连别人有不同意见都不行 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)小, A.不由自主 日久年深 敬若神明 自命不凡 B.不能自已 日久年深 敬若神明 自命不凡 C.不能自已 日积月累 敬而远之 自以为是 D.不由自主 日积月累 敬而远之 自以为是 20.下面是某校学生会一则通知初稿的片段,其中有五处不得体,请找出并作修改。(5分) 根据学生会的工作打算,定于本周四下午第三节课后,在学校综合楼四楼多功能厅召开学生会工作会议。希望大家看到通知后相互说一声,不得不来;并请提前向班主任请假,按时惠顾。学生会到时候会严格考勤,对无故不参加会议者进行通报。 21.下面是珠城市文化主管部门受理审批举办营业性演出活动的流程图,请根据下图,把申请主体的申请流程转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100字。(6分) 17.(3分)D 18.(3分)B 19.(3分)D 20.(5.分)①“打算”改为“计划”或“安排”;② “说一声”改为“转告”;③ “不来”改为“缺席”;④“惠顾”改为“参会”(或“参加”“与会”);⑤“到时候”改为“届时”。(每处1分) 21.(6分)申请主体到受理窗口申请办理。受理窗口对申报材料不齐全的,告知需补正的内容;对不符合审理条件的,不予受理;对符合审理条件的,由承办人审核合格后发放审批文书,不合法的则不予许可。 芜湖期末 三、语言文字应用 阅读下面的文字,完成下列小题。 近来,5G热度逐步攀升。5G,又称为笫五代移动通信系统。如果说3G让人们跨入了互联网门槛,能够在网络上 地处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括阿页浏览、电活会议、电子商务等多种信息服务;4G刺激了互联网应用的繁荣,即时消息、同上购物、网上支付、在线视频和在线游戏等等应用 ;那么,5G则带来了万物互联的智能时代,自动驾驶、远程医疗、全景视频、虚拟现实等等都将不再是电影里的虚构。5G网络具有速率极高,容量大和时延极低三个特征,( )5G牵动着许多企业的神经,足以改变移动通信产业的格局,甚至关及国家利益,如此 ,因而,许多国家包括各大科技公司在纷纷占领先机,抢抓制高点,力争成为5G引领者。我国自成立“IMT-2020推进组”以来,5G建设持续快速推进,目前建成了金球最大的5G试验网,而华为的多项关键技术已被采纳为5G国际核心标准,中国成为 的5G领跑者。 17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 A. 游刃有余 遍地开花 举足轻重 名不虚传 B. 随心所欲 遍地开花 不可或缺 当之无愧 C. 游刃有余 层出不穷 不可或缺 名不虚传 D. 随心所欲 层出不穷 举足轻重 当之无愧 18. 下列在文中括号内补写的语句最恰当的一项是 A. 用户可以获得光纤般的接入速率多场景的一致服务,“零”时延使用体验,信息随心至,万物触手及。 B. 信息随心至万物触手及,用户可以获得“零”时延使用体验,多场景的一致服务,光纤般的接入速率。 C. 可为用户提供光纤般的接入速率,多场景的一致服务,“零”时延使用体验实现“信息随心至,万物触手及”的愿景 D. 可为用户提供光纤般的接入速率,“零”时延使用体验,多场景的一致服务,信息随心而至万物触手可及。 19. 文中画波浪线的句子有语病下列修改最恰当的一项是 A. 许多国家和各大科技公司纷纷在抢抓先机,占领制高点力争成为5引领者。 B. 许多国家包括各大科技公司纷纷在占领先机抢抓制高点力争成为5G引领者。 C. 许多国家和各大科技公司在纷纷占领先机抢抓制高点力争成为5G引领者。 D. 许多国家包括各大科技公司在纷纷抢抓先机占领制高点,力争成为5G引领者。 【答案】17. D 18. C 19. A 【解析】 【17题详解】 试题分析:本题主要考查成语的正确运用。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。游刃有余:形容做事熟练,轻而易举。随心所欲:一切都由着自己心意,想怎么做就怎么做。结合“处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括阿页浏览、电活会议、电子商务等多种信息服务”分析可知,选用“随心所欲”。遍地开花:形容好事情到处出现或普遍发展。层出不穷:接连不断地出现,没有穷尽。结合“即时消息、同上购物、网上支付、在线视频和在线游戏等等应用”分析,选用“层出不穷”。举足轻重:所处地位重要,一举一动都关系到全局。不可或缺:不能有一点点的缺失。结合“甚至关及国家利益”及后面内容分析,选用“举足轻重”。名不虚传:确实很好,不是空有虚名。当之无愧:担得起某种荣誉或称号,无须感到惭愧。结合“中国成为”“5G领跑者”分析,选用“当之无愧”。故选D。 点睛:正确运用成语,要弄清楚一下几种类型的错误:一、看成语含义与前后文的修饰限制成分是否协调;二、看成语意思与所处的语境是否吻合,是否造成大词小用或小词大用;三、看成语的褒贬感情色彩是否适合所在的语境;四、看成语适用的对象、范围和场合是否造成张冠李戴;五、看成语运用是否因望文生义而误用;六、看成语是否因画蛇添足而造成前后内容重复。 【18题详解】 试题分析:本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。C项,关注主语一致,排除A项、B项。并列短语与前面三个特征的照应,由具体功能到宏大愿景的内容逻辑,排除D项。故选C。 【19题详解】 试题分析:本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。“许多国家”和“各大科技公司”不是包含关系,排除B项、D项;“纷纷”应放在“在”之前;“抢抓”与“先机”搭配,“占领”与“制高点”搭配,排除C项、D项。故选A。 20.使用下面的词语写一段能够表现出紧张气氛的文字。要求语言形象生动至少运用一种修辞手法,不超过60字。 跑道 目光 【答案】加油!加油!”呐喊声此起彼伏,一浪高过一浪,大家目不转睛地盯着跑道上风驰电掣的身影,仿佛目光能够给他们力量。 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查语言表达的能力。以扩展语句的形式考查。这类题型注重考生知识的积累,及考生的学以致用能力。考生可以根据要求,运用平时所学的知识,采用一些修辞写一段能够表现出紧张气氛的文字。结合“跑道”“目光”分析,可以写学校的运动会、一些个人竞技类的比赛、或者是一些大型国际体育赛事等。这提示我们在平时的学习过程当中,不仅要学习,还要积累,更重要的是学以致用。 21.下面是我国地面站与“嫦娥四号”探测器(由着陆器和巡视器组成)通讯过程的示意图,请据此转写一段文字介绍地面站与“嫦娥四号”之间的通讯过程,要求内容完整表述准确不超过80字。 【答案】地面站遥控中继星“鹊桥”,“鹊桥”通过前向链路和反向链路实现与着陆器、巡视器的信息传递,再将收集的信息通过对地数传到地面站。 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查语言表达的能力。以图文转换的形式考查。此类试题解答时,图表说明的题目,重点关注图标的表头和所问问题,此题根据题干可知是“我国地面站与‘嫦娥四号’探测器(由着陆器和巡视器组成)通讯过程”,答题时注意搞清图表的要素之间的关系。需要注意要素“地面站”“中断星‘鹊桥’”“巡视器”“着陆器”等,结合箭头指向分析示意图即可。用概括性的语言准确表述,注意内容完整,语言连贯。 合肥期末(一检) 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17?19题。 科学素养与媒介素养,一个属于自然科学领域,一个属于人文社科领域,两者的字面意义似乎有着____。然而,科学素养与媒介素养其实是____的。科学理论与技术在作用于社会时,( );而媒介素养如果脱离了科学基础,就难以对社会面貌形成客观认知。 科学素养和媒介素养有许多共通性。比如,科学与传播都需要质疑精神。科学上的权威 理论要接受质疑,被后人不断完善,甚至最终被否定;同样,对信息传播也需要养成质疑的习惯。如果受众看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不会助推谣言的再传播,更不至 于被谣言蒙蔽。 食品安全谣言____,有的历经反复辟谣,依然在某些情况下____。一个摇言传播的时间越久、范围越大,彻底消除其危害的难度就越大。每一个公民都有阻止谣言传播的责任,尤其在新媒体时代,加强对网络信息的辨识能力,不助长谣言传播的气焰,提高科学素养和媒介素养,应当成为现代公民最基本的角色认知。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.受众如果看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不会助推谣言的再传播,更不至于被谣言蒙蔽。 B.如果受众看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不至于被谣言蒙蔽,更不会助推谣言的再传播。 C.受众如果看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不至于被谣言蒙蔽,更不会助推谣言的再传播。 D.如果受众都能细究事实和依据,看到食品安全的信息,就不会助推谣言的再传播,更不至于被谣言蒙蔽。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.才牵涉到传播方法和路径,直接关系到公众媒介素养 B.就直接关系到公众媒介素养,牵涉到传播方法和路径 C.才直接关系到公众媒介素养,牵涉到传播方法和路径 D.就牵涉到传播方法和路径,直接关系到公众媒介素养 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.大相径庭相反相成不胫而走满城风雨 B.天壤之别相辅相成来势汹汹甚嚣尘上 C.大相径庭相辅相成不胫而走甚嚣尘上 D.天壤之别相反相成来势汹汹满城风雨 20.下面是一封自荐信的片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。(5分) 感谢您在百忙之中垂询我的自荐书。我积极进取,不断努力提高鄙人的专业技术水平;我乐观开朗,能够很好地搞好人际关系。在众多招聘者中,我不一定是最优秀的,但我信心十足。 最后祝贵公司事业有成,明天会更好! 21.下面是研究性学习的结构图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确, 语言连贯,不超过100个字。(6分) 17.(3 分)C 18. (3 分)D 19. (3 分)B 20.(5分)示例: ①“垂询”改为“审阅”;②“鄙人”改为“个人”;③“搞好”改为“处理”;④ “招聘”改为“应聘”;⑤“(事业)有成”改为“蒸蒸日上”。 21.(6分)示例: 研究性学习分为课题立项、课题研究、结题报告三个阶段,专题讲座、交流和指导贯 穿整个过程。第一阶段后须完成开题报告,第二阶段中须研读专题文献进行观察与思考, 第三阶段后须完成论文答辩。 宣城期末 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17 -19题。 世间的物品 ,数不胜数,那我们拥有的物品的多寡会对心理形成干扰吗?物品不仅占据心理空间,还占据物理空间,拥有更多的物品意味着对认知资源的占用,在心理学里,有一个词最适合阐述“人们对物品的持有程度或动机”,这个词就是——囤物倾向。研究者通过数字广度记忆、空间跨度测验和威斯康星卡片测验等方法测量发现,强迫性囤积的人在空间注意力、工作记忆力和执行能力上都比普通人弱。这表明,物品和认知之间是____的。更有趣的是,那些有严重囤积倾向的人也认为自己比普通人记忆力要差。( )从理论上说,空间中的物品过多,我们无疑需要花费更多精力来搜寻目标物品,这会占用原本稀缺的注意力广度;另一方面,购买、获取物品也会耗费时间精力。对于这点,来自金钱心理学领域的一个旁证是,贫穷会损害认知能力,而其原理在于我们对物品的 太过耗神。相反,少些物品,我们的注意力和记忆力都将卸下更多负荷,从而能专注在最重要的任务上。研究又发现,在让人感觉失去控制的压力情境下,人们会出现保存资源的行为,以便____;同时,人们也会出现较强的消费意愿,通过购买更多必需品来重获自己对生活的控制感。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.琳琅满目 息息相关 锱铢必较 防患未然 B.五花八门 息息相关 斤斤计较 有备无患 C.琳琅满目 休戚相关 斤斤计较 防患未然 D.五花八门 休戚相关 锱铢必较 有备无患 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.在心理学里,有一个词最适合概括“人们对物品的持有程度或动机”,这个词就是——囤物倾向,物品不仅占据心理空间,还占据物理空间,拥有更多的物品意味着对认知资源的占用。 B.物品不仅占据物理空间,还占据心理空间,拥有更多的物品意味着对认知资源的占用,在心理学里,有一个词最适合概括“人们对物品的持有程度或动机”,这个词就是—— 囤物倾向。 C.在心理学里,有一个词最适合阐述“人们对物品的持有程度或动机”,这个词就是—— 囤物倾向,物品不仅占据物理空间,还占据心理空间,拥有更多的物品意味着对认知资源的占用。 D.拥有更多的物品意味着对认知资源的占用,物品不仅占据物理空间,还占据心理空间,在心理学里,有一个词最适合阐述“人们对物品的持有程度或动机”,这个词就是——囤物倾向。 19.下列在文中括号处补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.当然,物品的多寡和认知资源是否存在因果关系还需要更多的直接证据。 B.显然,我们还需要更多的证据来表明物品的多寡和认知资源的因果关系。 C.显然,物品的多寡和认知资源是否存在关系还需要更多的直接证据证明。 D.当然,物品的多寡和认知资源的因果关系还需要更多的直接证据来表明。 20.下面是安徽省树人中学90周年校庆公告的部分初稿,在表达上有五处不妥当,请找出并作修改。(5分) 九十载梦想传承,芳华赓续。2019年,树人中学将迎来90周年诞辰,学校将秉持“隆重、简朴务实、创新”的原则,于国庆佳节期间组织召开一系列校友联谊和学术交流活动。到时,我们热切期盼历届校友重返敝校,诚挚邀请各界宾朋拨冗惠顾。让我们相约2019年10月2日,在灵秀的寿屏山下、美丽的清远河畔,畅叙情谊,共襄盛典,同谱华章! 特此公告。 安徽省树人中学 2019年元月10日 21.下面是某市行政服务中心关于企业登记并联审批办事指南的流程图,请把此图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过120个字。(6分) 17.(3分)B琳琅满目:满眼都是珍贵的东西,形容美好的事物很多。五花八门:比喻变化多 端或花样繁多。息息相关:形容彼此的关系非常密切。休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联, 形容关系密切,利害相关。锱铢必较:形容非常小气,很少的钱也一定要计较;也比喻气量 狭小,很小的事也要计较。斤斤计较:对无关紧要的事、物等过分计较。防患未然:防止事 故或祸害于尚未发生之前。有备无患:事先有准备,就可以避免祸患。 18.(3分)B前文提示“拥有的物品的多寡会对心理形成干扰吗?”后文谈“强迫性囤积”,所以 先说“物品”再说“囤物倾向”;“不仅……而且”递进关系,应先说“物理空间”,再说“心理 空间”,由“占据心理空间”,再顺承着说“对认知资源的占用”;“囤物倾向”是一个词,“阐 述”意指阐明陈述、详细的解释,无法用一个词进行详细的解释。排除ACD项。 19.(3分)D根据前文可知,物品的多寡和认知资源是存在密切关系的,排除C项;“显然”意 为“显而易见”,用在此处不当,应用表示转折关系的“当然”,排除B项;由后文的“从理论 上说”这一部分的阐述可知,物品的多寡和认知资源的因果关系理论上成立,缺的是直接 证据,排除A项。 20.(5分) ①“诞辰”改为“华诞”(“诞辰”多用于所尊敬的人) ②“召开”改成“开展”或删除“召开”或将“组织召开”改成“开展”(“召开……活动”搭配 不当) ③“到时”改为“届时”(“到时”是口语,不符合公告的文体) ④“敝校”改为“母校”(“敝校”是对他人谦称自己所在的学校,此处的对象是校友) ⑤“惠顾”改为“莅临”(“惠顾”多用于商家欢迎顾客) 21.(6分)申请者首先进行企业名称预先审核,各部门网上并联预审申请者的资料,若资料不 齐,中心在1个工作日内给予反馈;通过预审后,申请者在综合服务窗口提交所有材料,4 个工作日内中心完成并联审批,申请者即可领取公章和证照。 黄山期末 三、语言文字运用(本题共五小题,20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 民宿,不是简单的一栋房子,而是一种生活状态,是当地风土人情的载体。在激烈的市场竞争中,要想 ,民宿应或依托于历经沧桑的古老建筑,或依托于恬静美丽的自然风光,或依托于深厚的文化底蕴, ,精心设计,形成自己的独特魅力。尤其是可以通过与当地特色文化,提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动,与诗意栖居的惬意。 选择民宿,实际上是在选择一种更有人情味、更让人满意的体验。走进民宿,院内树影斑驳,怪石嶙峋,真是 。一家民宿,如果只有古朴的房屋和美丽的景致,但服务态度和卫生条件差,存在安全隐患,则会给人一种“金玉其外,败絮其中”的感觉,使其吸引力大打折扣。所以,有品质的民宿不仅要富有特色和魅力,还要提供更加“走心”的服务以及合乎规范的卫生条件、消防设施等,让游客在消费体验中感到舒心、放心。 从长远来看,民宿产业的可持续发展离不开合理规划,尤其是在一些适合民宿集聚发展的地区,更要统筹规划,实现差异化发展,切不可 ,一拥而上,简单模仿,恶性竞争。同时,( ),拓展吃、住、行、游、购、娱等环节,带动区域经济协调发展。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.脱颖而出 就地取材 别具匠心 饮鸩止渴 B.出类拔萃 因地制宜 别有洞天 急功近利 C.出类拔萃 就地取材 别有洞天 饮鸩止渴 D.脱颖而出 因地制宜 别具匠心 急功近利 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.尤其是可以与当地特色文化相融合,提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动与诗意栖居的惬意。 B.尤其是可以通过与当地特色文化来提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动,享受到诗意栖居的惬意。 C.尤其是可以通过与当地特色文化相融合来提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动,享受到诗意栖居的惬意。 D.尤其是可以通过与当地特色文化相融合,提升自身品位,让游客触摸到历史、文化的脉动与诗意栖居的惬意。 19.下列在文中括号内补写的语句最恰当的一项是(3分) A.还要促进民宿产业与周边的相关产业实现融合发展,产业链条得以延长 B.民宿产业与周边的相关产业融合发展应该得以实现,延长产业链条 C.还要促进民宿产业与周边的相关产业实现融合发展,延长产业链条 D.民宿产业与周边的相关产业融合发展应该得以实现,产业链条得以延长 20 .下面是一封邀请函的主要内容,其中有五处不得体,请找出并修改。(5分) 第四届“挑战杯”中学生模拟联合国大会,计划于2018年10月5日至7日在北京王府井大饭店召开。会议期间,组委会将拨冗举办论坛,并邀请知名专家忝列现场,就全球化背景下国际人才培养的问题与家长共同探讨。 诚邀您拜读此函,并携孩子报名参加大会。我们将鼎力提供服务,期待您孩子的精彩表现能获得评委的垂爱。 答: ⑴将 改为 ⑵将 改为 ⑶将 改为 ⑷将 改为 ⑸将 改为 21. 下面是某公司售后服务流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分) 17.B(出类拔萃:超出同类。脱颖而出:比喻人的才能全部显示出来。“脱颖而出”只能用于人。此处应选“出类拔萃”。因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的办法。就地取材:在本地选取需要的材料。此处“因地制宜”更切合语境。别有洞天:另有一种境界,形容风景等引人入胜。别具匠心:另有一种巧妙的心思(多指文学、艺术方面创造性的构思)。此处用来形容风景,所以选“别有洞天”。饮鸩止渴:用毒酒解渴,比喻只求解决目前困难而不顾严重后果。急功近利:急于追求目前的成效和利益。从横线后面的“一拥而上,简单模仿”等内容看,应选用“急功近利”。) 18.C(该画线句有两处语病:一是成分残缺,少了与“通过”相搭配的中心语;二是搭配不当,“触摸”可以与“脉动”搭配,但与“惬意”不搭配。) 19.C(括号前面的“更要统筹规划”里有一个“要”字,后面接“还要”更恰当。根据括号后面的“拓展……环节”“带动……发展”的动宾结构来看,“延长产业链条”更恰当。) 20. (1) 将“拨冗”改为“隆重” (2) 将“忝列”改为“亲临” (3)将“拜读”改为“阅读” (4)将“鼎力”改为“全力”或“大力” (5)将“垂爱”改为“喜爱”或“青睐” 解析:拨冗:客套话,推开繁忙的事物,抽出时间。忝列:谦辞,有愧于排列在其中。拜读:敬辞,阅读。鼎力:敬辞,大力,用于请托或表示感谢时。垂爱:敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护(多用于书信)。 21.客户提出售后服务申请并说明问题后,先由工程师远程协助客户,如问题解决,应记录故障原因、处理结果和预防措施并交售后部门存档。(3分)如远程协助不能解决问题,工程师应上门服务,解决问题后同样记录相关情况并存档。(3分) 亳州期末 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下列17~19小题。 金庸小说蕴含着丰厚的中国传统文化的内容。他的小说武侠其表,世情其实,透过众多武林人物的描绘,深入写出历史和社会的人生百态,体现出丰富复杂的现实内容和作者自身的,活泼轻松有时又夸人沉重,兴趣盎然又启人深思。作者以写“义”为核心,寓文化于技击,借武技较量写出中华文化的内在精神,又借传统文化学理来阐释武功修养乃至人生哲理,做到互为启发,____。与这种对传统文化的浸润、萃取相交织的,却是金庸小说的现代精神。这也爰金庸小说超越于传统武侠小说、赢得一代一代新读者的地方。比如,对于旧式武侠小说“快意恩仇”的普遍观念,金庸小说从根本上是批评和否定的,他反对____,反对滥杀无辜。《射雕英雄传》里郭靖报完国仇家恨之后的复杂心情就是证明。再有,在我们这个多民族的国家怎样看待历史上的民族关系,挣脱狭隘的民族观念束缚,也是考察作品具备有没有现代思想、现代精神的一个标志。金庸的民族平等、融合思想,表现得非常明显。此外,金庸小说里人生理想、道德观念也是____的。他虽然写古代,但是笔下主人公的人生道路并不是行侠、报国、封荫做官的模式,( ),而是渗透着个性解放和人格独立的精神。金庸笔下的侠客多是至情至性之人,他们行侠仗义,反抗官府的黑暗腐败,反抗不合理的礼法习俗,具有浓重的个性色彩。 17. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是   A. 远见卓识 相辅相成 小肚鸡肠 自成一家   B. 远见卓识 相得益彰 睚眦必报 自成一家   C. 真知灼见 相辅相成 小肚鸡肠 与众不同   D. 真知灼见 相得益彰 睚眦必报 与众不同 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是   A. 挣脱狭隘的民族观念束缚,也是考察作品有没有现代精神、现代思想的一个标志。   B. 能不髓挣脱狭隘的民族观念束缚,也是考察作品有没有现代思想、现代精神的—个标志。   C. 挣脱狭隘的民族观念束缚,是考察作品有没有具备现代思想、现代精神的一个标志。   D. 能不能挣脱猿隘的民族观念束缚,是考察作品具备有没有现代精神、现代思想的—个标志。  19. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是   A. 威福、子女、玉帛这类封建价值观念也不是体现着他们的人生理想   B. 威福、子女、玉帛这类封建价值观念也不是他们的人生理想   C. 人生理想也不是体现着威福、子女、玉帛这类封建价值观念   D. 也不是威福、子女、玉帛这类封建价值观念的人生理想 17. D 18. B 19. C   【17题详解】试题分析:本题主要考查成语的正确运用。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。真知灼见:比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击。远见卓识:远大的眼光和卓越的见解。结合“体现出丰富复杂的现实内容和作者自身的”分析,选用“真知灼见”。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。相辅相成:指两件事物互相配合;互相辅助;缺一不可。结合“做到互为启发”分析,选用“相得益彰”。睚眦必报:连瞪了他一眼的小怨小忿都要报复;形容气量极其狭小。小肚鸡肠:比喻气量狭小,只计较小事,不顾大局。结合“《射雕英雄传》里郭靖报完国仇家恨之后的复杂心情就是证明”分析,选用“睚眦必报”。自成一家:在某种学问上或技术上有独创的见解或独特的做法,能自成体系。与众不同:跟大家不一样。结合“他虽然写古代,但是笔下主人公的人生道路并不是行侠、报国、封荫做官的模式”分析,选用“与众不同”。故选D。   【18题详解】试题分析:本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改有病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱,难度不大。A项、C项,都犯了一面对两面的错误,C项,还有“具备”与“有没有”语意重复的问题;D项,“具备”与“有没有”语意重复。故选B。   点睛:语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。   【19题详解】   试题分析:本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。从前后语境分析得知,所补写的句子与上一分句结构基本一致,与下一分句构成“不是……而是”的并列关系,故选C。 20.下面是张强同学参加某某大学自主招生面试时的自我介绍,其中有五处措辞不当,请找出加以修改。(5分)   各位老师,我叫张强,来自XX中学。今天能有机会参加贵校组织的面试,我感到非常荣幸。我在文学、体育、艺术等方面多有建树,我最大的优点就是坚强乐观,从不怕困难,有一种不撞南墙不回头的精神。我梦寐以求的理想就是考取贵学校,掌握更多的知识,回馈国家和社会的培养。请各位老师放心,只要你们能慧眼识金,我一定不辜负父母和老师们的期望,定会鼎力学习,用知识武装自己,为母校争口气。谢谢! 20.【答案】①“多有建树”改为“小有成绩”;②“不撞南墙不回头”改为“执着”;③“慧眼识金”改为“给我一次机会”;④“鼎力”改为“努力”或“全力”;⑤“争口气”改为“争光”。   【详解】试题分析:本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。这是一道考查语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体。文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦辞敬辞的运用。如本段中“多有建树”太不谦虚了,改为“小有成绩”;“不撞南墙不回头”太口语了,改为“执着”;“慧眼识金”夸大其词,用词太大,改为“给我一次机会”;“鼎力”是敬辞,用于别人,不能用于自己,改为“努力”或“全力”;“争口气”太口语了,可改为“争光”。   【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。 21.下列是某校突发事故应急流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。    21.【答案】事故发生后,启动应急预案,进行临时应急救治,报告领导,请求医疗救援。领导知情后,一方面向上级报告,同时到现场指挥应急工作。领导到达现场后,落实医疗救援情况,同时协调力量,全面处理事故。   【详解】试题分析:本题考查图文转化的能力。流程图是用结构式图表,将事物或某些概念连接起来,要求答题者根据这种结构关系,特别是箭头方向所表达的意思,用语言将所示内容表述出来。本题是某校突发事故应急流程图,这个流程图在事故发生后,应先启动应急预案,然后从三个方面进行处理,首先是应急救治,报告领导,请求医疗救援。然后领导知情后,一方面向上级报告,同时到现场指挥应急工作。最后领导到达现场后,落实医疗救援情况,同时协调力量,全面处理事故。   【点睛】流程图解题基本方法 :   1、解读时先确定叙述顺序。   2、方框里的词语不能被遗漏。   3、注意箭头走向,不能违背这一顺序。   4、若横线上出现词语,属于概念间(环节间)发生关系的方式,不能遗漏。   5、适当增补字词以便衔接连贯。 淮北·宿州一模 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 12月4日,国内首个海洋工程数字化技术中心在天津滨海新区建成并投入使用,填补了我国在海洋工程数字仿真技术领域的空白。 该中心由中国海油工程公司设计建造,其中搭建的多种仿真平台 。它将依托360全景球幕投影系统,运用虚拟仿真技术,在浮托搭建、吊装、水下作业、工程船舶操作的仿真模拟上 。中心除了能对浮托安装作业进行仿真模拟,还能根据海洋工程业务特点,构建起海洋工程全寿命周期的虚拟环境,实现虚拟设计、制造、作业、培训、上下游业务拓展等多种功能。 中心能够完全模拟海上实际作业的完整流程,实现虚拟与现实的 ,不仅可承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训,还将提升我国海洋工程的产品建造和设计能力。 一直以来,我国海洋工程作业领域缺乏数字仿真技术专业机构,关键技术几乎全部被国外公司垄断,我国在这方面的研究水平与欧美等先进国家一直有巨大差距。当然,( )它的研发要经过非常多的工序流程,系统极为复杂,而且所需投入的成本也极大。面对国外的技术垄断,中国海油旗下海洋石油工程股份公司自主创新、 ,历时10年完成了海洋工程数字化技末中心的建设。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.引人注目 大展宏图 水乳交融 白手起家 B.有目共睹 大展宏图 融洽无间 自力更生 C.引人注目 大显身手 水乳交融 自力更生 D.有目共睹 大显身手 融洽无间 白手起家 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.不仅可承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训任务,还将提升我国海洋工程的产品建造和设计能力。 B.不仅可承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训任务,还将提升我国海洋工程的产品设计和建造能力。 C.不仅可提升我国海洋工程的产品设计和建造能力,还将承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训任务。 D.不仅可提升我国海洋工程的产品建造和设计能力,还将承担海洋工程作业方案的预演和专业人才培训。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.因为海洋工程数字仿真技术的研发难度确实太大,造成了我国在此方面科研水平低下。 B.即使海洋工程数字仿真技术的研发难度不是很大,我国在此方面科研水平还是比较低下。 C.这不仅说明我国的科研水平低下,也说明海洋工程数字仿真技术研发的难度确实太大。 D.这并不是说我国的科研水平低下,而是海洋工程数字仿真技术的研发难度确实太大。 20.根据下面的内容拟写一则短信,字数不超过90字,表达准确、得体。(5分) 王先生去某地旅行,顺便买了一件衣服。旅行回来后,他发现店家把衣服的尺码弄错了,他给店家发信息告知此事。就此情况,请你以店家身份拟一则短信给王先生,以便妥善处理此事。地址、姓名等信息用XX代替。 21.下面两幅图都是有关口语交际的,请整合图1、图2的内容,写一段文字,介绍口语交际如何才能做到得体。要求内容完整,表述简明,语言连贯,不超过90字。(6分) 17.C 【解析】引人注目:引起人们的注意或重视。有目共睹:凡是有眼睛的人都能看见。形容事实极其明显。前者偏重于引人注意,后者偏重于事实明显。大显身手:充分显露自己的本领。大展宏图:放手施展宏伟的计划和设想。前者偏重于本领大,后者偏重于施展远大抱负。水乳交融:交融在一起或结合得很紧密,多比喻关系。融洽无间:融合而没有隔阂抵触,多形容情感。自力更生:不依赖外力,靠自己的力量把事情办起来。白手起家:比喻原来没有基础或条件很差而创立起一番事业。前者偏重于不依靠外力,后者偏重于起步较低。 18.B 【解析】A项语序颠倒,应该是“设计和建造能力”,C项分句逻辑关系颠倒,不仅 ……而且……表递进关系,程度重的在后。 D项两个分句逻辑颠倒,且第一句语序混乱。 19.D【解析】联系文意可知,这句话不是强调我国科研能力低下的,排除A和B。语段“当然”引出观点,突出我国科研水平有提高,但科研之路还任重道远,所以不能选C。 20.(示例)尊敬的王先生,由于我们的失误,将您购买的衣服尺码弄错,给您添麻烦了,深表歉意! 您的正确尺码的衣服已寄出。烦请您在收到后将错误尺码的衣服寄回,地址是XXXX,邮资由我们承担。 (5分) 21.得体的言语一定是适度的,既要关注交际心理的适度,也要注意修辞的适度。极度忽视交际心理或修辞的言语是不得体的,一味迎合交际心理或极度追求修辞也不能算是得体的。 (6分) 安庆市六校联考 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下列17~19小题。 近日,《科学》杂志刊登了一项重要发现:欧洲航天局的“火星快车”号探测器在火星南极冰盖下首次发现大面积液态水。过去 12 年间,意大利科学家通过“火星快车”雷达系统的低频脉冲,对火星地下进行了详尽的测绘。每当探测到不同物质的边界,例如冰—岩床界线,数据都会被反射回探测器中,在液态水存在时,反射尤为强烈,图像上会呈现出   的亮斑。 2012~2015 年间,“火星快车”对南极高原进行了 29 次探测,最终确认了南极冰盖下这处直径 20 千米的亮斑的存在。该发现不仅提供了搜寻当前甚至是过去火星生命的关键证据,还为研究数十亿年间火星环境的转变提供新线索。 数十亿年前,火星也布满了液态水。但随后,这些液态水却   ,火星变得干燥,只留下海洋、湖泊曾经存在的地质痕迹。过去,科学家推测,其中一些液态水可能进入太空,但更多的水并未离开火星,而是以冰的形式冻结在地下,如今,这一发现意味着,并非所有水都处在冻结状态。一位科学家的模型表明,大量液态水仍可能隐藏在火星深处,(   )。“我们在研究火星时绝对不能污染它,”科学家强调,“否则,不仅会使生命探测实验的结果变得,而且还会污染可能与液态水    的生命栖息地,从而对火星本土生物圈产生非常严重的影响。” 17、文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.该发现不仅为过去甚至是当前火星生命的搜寻提供关键证据 B.不仅该发现为当前甚至是过去火星生命的搜寻提供关键证据 C.该发现不仅提供了搜寻过去甚至是当前火星生命的关键证据 D.不仅该发现提供了搜寻当前甚至是过去火星生命的关键证据 18、下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分 A.很久之前生命从不再适宜生存的火星表面撤退,来到了这个遍及全球的避难所 B.但是很久之前火星表面变得不再适宜生存,生命就撤退到火星深处的避难所 C.为生命提供了一个遍及全球的避难所,而火星表面很久之前已变得不再适宜生存 D.为很久之前从不再适宜生存的火星表面撤退的生命提供了一个遍及全球的避难所 19、依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.不同凡响 查无踪迹不置可否 息息相关 B.与众不同 销声匿迹不置可否 休戚相关 C.与众不同 杳无踪迹模棱两可 息息相关 D.不同凡响 销声匿迹 模棱两可休戚相关 20.下面是一则征稿启事初稿的片段,其中有五处词语使用不当,请找出并做修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。( 5 分) 为彰显我市厚重人文的独特韵味、充满活力的时代内涵,准备由市委宣传部主办,作家协会联合承揽“讲中国故事,做时代新人”征文活动。 稿件要求突出书写具有典型性、代表性的先进人物和感人故事。来稿达到发表水平,将陆续在《都市》杂志上发表,价钱为每千字 200 元。 投稿截至时间为 X 年 X 月 X 日。活动结束后抽空颁发获奖证书,并结集获奖作品。 21.下图是“学生核心素养培养的主要路径”框架图,请把图中的内容写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过75个字。(6分) 17.选B。A选项缺少主语。C选项语序不当。D选项搭配不当,应将“遣散”改为“驱散”。 18.选A。B选项恶劣天气与下文无关。C选项不仅仅在于恶劣温度对电池的影响,还有其他设备。D选项语意不连贯。 19.选C。“扑朔迷离”侧重主观上难以辨认,看不清底细。“错综复杂”偏重客观事物本身的复杂。“参差不齐”形容水平不一或很不整齐,“良莠不齐”指好人坏人都混杂在一起。“异乎寻常”指跟平常的情况很不一样,“别出心裁”指想出的办法与众不同。“举足轻重”指处于重要地位、一举一动足以影响全局,“举重若轻”形容能力强能轻松胜任工作或者处理困难的问题。 20.格式不当,“通知”二字要居中;用语冗余,“大家好”多余;内容欠缺,推迟到什么时间没有说明;落款失误,学校与时间换位置;下发时间不当,通知至少提前3-5天发通知。(答出一点给一分) 21.培养学生核心素养需通过课程来实现(2分),而课程的实施需要学校教育、家庭教育、社会教育形成合力(2分),主要由学校教育的课堂教学来完成。(2分) 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 三.语言文字运用(20分) 阅读下面一段话,完成17~19题。 “美丽中国”愿景是“要让城市融入大自然,不要花大气力去 ,很多山城、水城很有特色,完全可以依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。我国城市建设几十年来取得瞩目成就,同时也存在一些遗憾,某些扩建的城市新区,缺乏个性和特色。从美学角度深入探究这一情况,将有助于我们改善提升城市建设,真正实现“美丽中国”美好目标。中国地域辽阔,各地风貌 。从南到北1.8万多千米海岸线,海岸城市从南部的海口、三亚到中部的上海、厦门,再到北部的青岛、大连;从东到西,从广阔的平原、低缓的丘陵、起伏的山岭到崎岖的高原,各具特色;长江、黄河、松花江、伊犁河,以及青海湖、洞庭湖等各类水系, ,神州大地, 。然而,城市街区中无论是街道景观、中心广场还是民居建筑,( )。其审美效果是,如果只看建筑风貌,人们不知道身处哪一座城市,也不知道城市所在地域,城市就与自然割裂开来。让城市美丽起来,不仅需要建筑师、规划者、开发者进一步提升美学境界,更需要反思以前建立在西方古典宇宙观基础上的城市美学误区。这就要发扬中华美学精神,立足中国本土,在城市美学理论上有所运用、有所研究、有所建树。 17.依次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.劈山填海 丰富多彩 各有千秋 众彩纷呈 B.夷为平地 众彩纷呈 各有千秋 五光十色 C.劈山填海 五光十色 平分秋色 丰富多彩 D.夷为平地 丰富多彩 平分秋色 五光十色 18.下列在括号内补写的语句最为恰当的一项是( )(3分) A.人们直观感受到城市所在地域的特征是很难的 B.城市所在地域的特征很难让人们直观感受到 C.人们很难直观感受到城市所在地域的特征 D.都很难让人直观感受到城市所在地域的特征 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.这就要发扬中华美学精神,立足中国本土,在城市美学理论上有所运用、有所研究、有所建树。 B.这就要立足中国本土,发扬中华美学精神,在城市美学理论上有所研究、有所建树、有所运用。 C.这就要发扬中华美学精神,立足中国本土,在城市美学理论上有所研究、有所建树、有所运用。 D.这就要立足中国本土,发扬中华美学精神,在城市美学理论上有所研究、有所运用、有所建树。 20.下面是某校某班高中毕业十年同学会主持词的初稿片段,其中有五处用词不当,请找出并修改。(5分) 高中三年,我们度过了人生最美好的时光。今天我们再次光临母校,感到格外亲切。我们仿佛回到了当年的课堂,聆听先师的教诲,感谢他们当年斧正我们的错误,给我们指明人生的方向。看到老师们风采依旧,更是让我们感到欣慰。一日同学三辈亲,这份情缘,我们应当惠存。 21.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求:内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 示例:曾侯编钟,金缕玉衣,三星堆圆明园,中国文明彰显纷繁富丽。 材料: 引领 稳定 传承 月球车 调结构 斩荆棘 可燃冰 拓道路 扩内需 精准扶贫 量子通信 不忘初心 蛟龙下水 服务三农 砥砺前行 17. 【答案】A 【解析】根据“山城、水城、山水脉络”的语境,第一空应填“劈山填海”;排除B、D。“各有千秋”指各有各的存在价值,各有特色;“平分秋色”指双方各占一半。排除C。 18. 【答案】D 【解析】根据上文关联词语“无论……还是”的语境,推知应为“都……”A、C则更换了主语,不连贯。 19. 【答案】B 【解析】病因是语序不当,从逻辑角度讲,D项也可以,但从语段的表达重点来看,研究城市美学的目的还是要提升美学境界,建设美丽中国,最后的落脚点是运用,B项更恰当。 20.答案示例: “光临”改为“来到(回到)” “先师”改为“老师” “斧正”改为“纠正(改正)” “欣慰”改为“欣喜” “惠存”改为“珍惜” 【评分细则】每处一分。找出并修改正确后才得分,修改的词语合乎语境即可;指出但修改不合理该处不得分。 21.答案示例: 量子通信,蛟龙下水,可燃冰月球车,中国科技引领世界进步。 精准扶贫,服务三农,调结构扩内需,中国经济稳定世界发展。 不忘初心,砥砺前行,斩荆棘拓道路,中国精神传承万代千秋。 【评分细则】能够按照“中国科技”“中国经济”“中国精神”来正确归类、造句,每点一分,“中国科技”对应“引领”,“中国经济”对应“稳定”,“中国精神”对应“传承”,对应正确,内容贴切,句式与所给示例相同每点一分。

  • ID:2-5453381 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:写作专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    写作专题 池州期末 四、写作(满分60分 22.阅读下面的材料,根据材料作文。 今年9岁的马如松曾是大伦初级中学的一名高级教师,2001年退休后,他开始利用每周六、日的时间在家里开设辅导班,义务給孩子们补习数学。问起马老师,为什么开义务辅导班,还能坚持17年?他的一番话朴质却深情:“我也曾经是一名孤儿,但能得到社会的关爱和培养,我才能做一名人民教师。我得感恩,这份初心不能忘记,我也就忘记了年龄。”“人也要活到老,学到老。”马老师说,尽管已经79岁了,但是他不服老,家里订了很多报刊杂志,他也喜欢钻研难題,经常把最新的中考、高考试题拿岀来琢磨,对知识点进行总结,他希望能给孩子们带去真正有效的学习方法。 读了以上材料引发了你怎样的感悟与思考?请写一篇作文。要求:①自选角度,自定立意,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。 22.【写作指导】材料中的马如松老师退休后义务为学生补课,本身就是一种奉献,难得的是能够坚持17年,今年已经79岁了,仍然为社会发挥余热。“我得感恩,这份初心不能忘记,我也就忘记了年龄。”朴实的话语中折射岀的是知恩图报,不忘初心。“人也要活到老,学到老。”表现出的是终身学习的精神。 立意角度:懂得感恩;甘于奉献;保持初心;终身学习;贵在坚持;活到老,学到老。 蚌埠一检(期末) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 最近,华为CFO孟晚舟女士无故被加拿大警方拘押一事在网上引发了热议。国内外大量网民认为“作为高科技企业的华为,其‘高科技”的确触及到某些西方国家的核心利益,这是孟女士被抓的真正原因”。因中国外交部多次敦促及国民纷纷谴责等众多因素日前,孟女士已被保释。当晚,孟晚舟发朋友圈:“以华为为傲,以祖国为傲!” 自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。以上材料触发了你怎样的联想与思考?请据此写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字 22.(60分)参照2018年高考作文评分标准。 芜湖期末 四、写作 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 据媒体报道,不同年龄段的一些大学新生追求的“开学三大件”分别是: “80后” 手机、台式电脑、MP3; “90后” 笔记本电脑、智能手机、数码相机; “00后” 平街车、单反相机、无人机。 上面的材料触发了你怎样的联想和思考?请选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题写一篇不少于800字的文章。 【答案】大学生攀比心理不可取 手机、电脑等数码产品已经走进我们的生活,这些数码产品也成为了大多数大学生的必备的配置,每每开学季,给新生购置这些数码产品也成了家长们的一道工序。然而,一些大学生对这些数码产品的要求甚高,喜欢追逐潮流,光配齐这些数码产品所需的资金就让很多家长苦不堪言,更何况还有学费、生活费等其他支出。 诚然,上大学配置一些必要的数码产品,这倒也并无不妥,毕竟时代不一样了,数码产品已经成为我们生活中不能或缺的必备品之一。但是,手机有必要非得买最新款,最昂贵的么,电脑有必要非得高配置的么?有些学生甚至非“苹果”不要,动辄要配齐“三件套”,完全不顾家庭条件是否能承担的起,以至于让自己的父母苦不堪言,默默流泪。这一切,都是炫富、攀比心理在作怪。 这种情况之所以出现,我们的社会、学校、家长都有不可推卸的责任。我们只顾关注孩子的学习成绩,为了能让孩子成绩提上去,而去满足孩子一切的要求,自然而然这让孩子觉得,要什么就得给什么,这是他们应得的。而学校呢,除了关注孩子的成绩,起码的道德教育与品德教育早早就排除于课程之外。至于,社会物欲膨胀导致的攀比与炫富恶俗兴起,更对年轻人造成了不利的影响。 那么,面对这种跟风的攀比心态,要如何应对呢?教育专家指出,攀比心理的主动引导与规避,主要通过合理的自我调节实现负性攀比到正性攀比的转化,摆脱压力的束缚,找到前进的动力,具体的方法包括: 首先,尽可能地纵向比较,减少盲目地横向比较;纵向比较是指个体和自己的昨天比较,找到长期的发展变化,以进步的心态鼓励自己,从而建立希望体系,帮助个体树立坚定的信心。横向比较是指个体与周围其他人的比较,有助于找到自己的不足,以便朝着更好的方向发展。 其次,通过自我暗示,增强自己的心理承受能力;自我暗示是一种强有力的心理调节技巧,可以在短时间内改变一个人的生活态度和心理预期,增强个体的心理承受能力。具体表现为带有鼓励性质的语言、符号以及动作。比如,当看到别人比自己好时,在心中默念“其实我也很好”之类的语句,久而久之,盲目比较的习惯就会有所改善。 对新生的攀比心理,家长没必要去迎合,并且有必要该好好给孩子上一课。而学校对此问题也要有足够的重视,努力为大学生提供优质的大学教育。作为一名大学生,更应该清除的认识到自己将来的责任与义务,要主动转变心态,做一名真正合格的大学生。 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查写作能力。这是一则任务驱动型材料作文,考生在审题时要注意全面把握所给材料,概括出材料的主旨,根据所给材料主旨确定自己作文的立意。本作文题目由两个部分组成,提示语和要求。材料主要讲不同年龄段的一些大学新生追求的“开学三大件”。“开学三大件”,父母为表扬其子女考入大学在开学时送他们的礼品,而这开学三大件也随着时代在改变。如何认识“开学三大件”随着时代的变化而发生的改变,可以从家长、学生、商家等角度分析立意。越来越红火的“开学经济”让商家笑逐颜开,其背后显露出的是学生之间奢侈浪费、盲目攀比的隐忧,物质比拼和炫富会让孩子的精神层面更加苍白。不少学生要求家长购买高价产品都有一种攀比心理,如果家长不及时引导,很容易使孩子变得虚荣,养成炫耀式消费的习惯。需要我们正确认识大学生活,树立正确的价值观。不应该盲目跟风,做好自己。很多家长表示,买是为让孩子在同学面前不自卑。家长应该树立正确的观念,积极引导孩子。不应该盲目的炫富等。不如教孩子遵守学校规则,锻炼自己的打拼能力等。也可以从“开学三大件”的变化中得出,科技的进步,社会的发展,人们生活观念的改变等。只要有自己的观点和思考,能够自圆其说即可。立意角度要跳出材料,给人眼前一亮、耳目一新之感。注意题干的要求,具体写作时,还应避免抽象的描写,大而无边的空泛议论。选择议论文,应小切口,深分析。写散文或记叙文,应情感饱满,写得形象、具体、生动,有灵性。 【点睛】任务驱动型材料作文的审题方法很多,立意方向也呈现多样化特点。但是有一点必须加以重视,只有那些抓住核心立意及重要立意方向的作文才能得一类分。由于“矛盾性”,更由于作文材料的多则,材料本身没有做价值的判断,材料意义的容涵性与开放性强,那么考生必须权衡,只有衡量、考虑、斟酌之后,才能做出恰当、准确的选择,才能有自己真切的认识与思考、冷静的分析、逻辑性的表达。在行文中,辨析关键概念、辨析是非、辨析因果、辨析本质。试题是否具有思辨性,能否引导学生进行思辨。这就牵涉作文题设置的题型功能和题型考查目标的问题。作文主要考查的是学生的写作能力,其中包括思想内容、情感态度、布局谋篇,以及对这些加以整合的逻辑思维能力。思辨应该是一个文章写作的切入点。任务驱动型材料作文更能贴近社会生活,注重材料的启发和引导作用,更能体现学生分析问题、解决问题的能力,同时在角度、立意、文体和标题等方面,给考生留出更大的自主选择空间 合肥期末(一检) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 在中国科学院公众科学日活动上,物理研究所和国家天文台分别将多个物理公式和黑洞 等天文现象进行艺术化设计后,做成了井盖涂鸦,成了“网红”。在大多数公众觉得可爱、有趣 的同时,也有一些不同的声音在井盖上涂写公式,纯属作秀”,“这样做污染环境、影响市容”, “理解公式、推崇公式的人应该潜心书斋,穷经皓首”。 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息 不少于800字。 22.(60分)按照2018年普通高等学校招生全国统一考试全国I卷作文标准。 宣城期末 四、作文(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 苏轼在《墨君堂记》中借赞竹“群居不倚,独立不惧”(丛生时互不倚靠,独立时也无惧色)的风 骨来写君子人格。 今天读来,你有怎样的感想和思考?请据此写一篇文章,阐述你的看法。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不少于800字。 黄山期末 四. 写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。 ——李贺 ②居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。  ——范仲淹 ③但愿世间人无病,何愁架上药生尘。  ?——药铺对联 ④保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。 ——顾炎武 ⑤无穷的远方,无数的人们,都和我有关。 ——鲁迅 ⑥生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。 ——高晓松 一代人有一代人的悲欢,一代人有一代人的追求,一代人有一代人的胸怀。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请选择其中的两到三则,写一篇文章。 要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;文章不少于800字。 22. 作文立意应从以下两方面思考:应心怀天下,做有责任感的人(②③④⑤材料);少年应树立远大志向(①⑥)。当然两方面材料也可以交叉。 亳州期末 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。   没有人是一座孤岛/可以自全/每个人都是大陆的一片/整体的一部分/……任何人的死亡都是我的损失/因为我是人类的一员/因此/不要问丧钟为谁而鸣/它就为你敲响    ——约翰-多恩《没有谁是一座孤岛》   这首小诗引发你哪些思考?请联系现实作文。   要求:围绕材料的内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 淮北·宿州一模 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 一分钟,中国会发生什么?移动支付金额3.79亿元,“神威·太湖之光”运算750亿亿次,35217名旅容出行…… 瞬息万象,中国每一分钟,都发生着巨大改变。 一分钟,你能做什么?农民窦正宝能耕地十来个平方,工人江勇所在钢厂可以出产9吨钢材,军人许利强能带领战斗机群巡航祖国43000方公里的空域…… 跬步致远,每一分钟的努力,汇聚中国力量,普通的你我,成就中国奇迹。 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不得套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 安庆市六校联考 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 “卡地亚”、“赛纳维”、“罗托鲁拉小镇” “卡布奇诺”“普罗旺斯”、“地中海”、“亚特兰蒂斯”这样的地名并非位于大洋彼岸,而就在我们身边。当前我国城市的新街道和新兴建筑,特别偏爱“洋名称”,其结果是古老传统地名的消亡和具有民族特色地名的弱化。为此,央视《焦点访谈》、《人民日报》等多家媒体对地名洋化现象的泛滥给与了批评。网友们也议论纷纷,有人说:“老地名承载着古老文化,记载着古代的地理人文,是祖先留给我们的宝贵财富,是我们的根,绝不能被洋化。”有人说:“放着本国、本民族的名称不用,乱用一些外国的名字,这是崇洋媚外。”也有人说:“这不算什么,与时俱进,与国际接轨,何必抱残守缺呢。”也有人说…… 对于地名洋化,你有怎样的思考?请综合材料内容及含意作文,表明你的态度,阐述你的看法。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要脱离材料内容和含意作文,不得套作,不得抄袭。 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 四.写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。 ①人生太闲,则别念窃生。太忙,则真性不见。(《菜根谭》) ②莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生(苏轼《定风波》) ③男儿志兮天下事,但有进兮不有止,言志已酬便无志。(梁启超) ④勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。( 习 近 平) ⑤人们可以支配自己的命运,若我们受制于人,那错不在命运,而在我们自己。(莎士比亚) 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”面对人生的不同阶段,孔子自己有不同的期待。你即将成年,面对将来的不同人生阶段,你对自己有什么期待?请结合材料,任选两三个句子进行思考,把你的想法写给未来的自己。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于 800 字。 22. 【写作提示】 本次作文为材料作文,写作文,先通读材料,整体理解把握材料的内容,明白材料蕴含的道理,然后选取合适的角度进行立意构思。本次作文提供的材料是出处不同的几句话,第一句强调人的生活节奏要保持适度,既不能太闲,也不能太忙,那就不能虚度,要过得充实,要忙里偷闲;第二句话,取苏轼的词,强调要保持淡然的心境,面对人生中的风雨,从容坦然,要保持乐观豁达;第三句话是梁启超的话,强调好男儿志在四方,人要有大志向,大抱负,要有远见,在实现理想的道路上,要矢志不移,保持前进的方向,直到实现目标为止。第四句话是引用 习 近 平 总 书 记的,强调人要努力奋进,奋勇开拓,乐于奉献,关键词是奋进、开拓、奉献。第五句话是英国诗人莎士比亚说的,强调人要做自己的主宰者,做自己的主人,凡事要主动,积极争取,不要被动接受。考生在理解上述材料内容的基础上,结合自己的人生期待,抓住其中任两句或三句立意即可。 【评分细则】参照2018年全国Ⅰ卷评分标准。

  • ID:2-5453380 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:文言文本阅读专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    文言文本阅读专题 池州期末 二、古代诗文阅读(满分34分 (一)文言文阅读(本题共4小题,满分19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 卢植宇子干,诼郡涿人也。少与郑玄俱事马融,能通古今学,好研精而不守章句。融外咸豪家,多列女倡歌舞于前。植侍讲积年,未尝转眄,融以是敬之。性刚毅有大节,常怀济世志。州郡数命,植皆不就。建宁中,征为博士,乃始起焉。 熹平四年,九江蛮反,四府选植才兼文武,拜九江太守,蛮寇宾服。以疾去官。会南夷反叛,以植尝在九江有恩信,拜为庐江太守,植深达政宜,务存清静,弘大体而已。 岁余,复征拜议郎,与谏议大夫马日磾、议郎蔡邕、杨彪、韩说等并在东观,校中书《五经》记传,补续《汉记》。 中平元年,黄巾贼起,四府举植,拜北中郎将,持节,将北军五校士,发天下诸郡兵征之。连战破贼帅张角,斩获万余人。角等走保广宗,植筑国凿堑,造作云梯,垂当拔之。帝遺小黄门左丰诣军观贼形勢,或劝植以赂送丰,植不肯。丰还言于帝曰;“广宗贼易破耳。卢中郎固垒息军,以待天诛。”帝怒,遂槛车征植,减死罪一等。及车骑将军皇甫嵩讨平黄巾,盛称植行师方略,嵩皆资用规谋,济成其功。以其年复为尚书。 帝崩,大将军何进谋诛中官,乃召并州牧董卓,以惧太后。植知卓凶悍难制,必生后患,圆止之,进不从。及卓至,罘陵虐朝廷,乃大会百官于朝堂,议欲废立。群僚无敢言,植独抗议不同。卓怒罢食,将诛植。植素善蔡邕,邕前徙朔方,植独上书请之。邕时见亲于卓,故往请植事。又议郎彭伯谏卓曰:“卢尚书海内大儒,人之望也。今先害之,天下震怖。”卓乃止,但免植官而已。 植以老病求归,惧不免祸,乃诡道辕出。卓果使人追之不及遂隐于上谷不交人事初平三年卒临因敕其子敛葬于土穴不用棺椁附体单帛而巳所著碑、诔、表、记凡六篇。 (节选自《后汉书·卷六十四》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.卓果使人追之/不及/遂隐于上谷/不交人事/初平三年卒/临困/敕其子敛葬于土穴/不用棺椁/附体单帛而已 B.卓果使人追之/不及/遂隐/于上谷不交人事/初平三年卒/临困/敕其子敛葬于土穴/不用棺椁/附体单帛而已 C.卓果使人追之/不及/遂隐于上谷/不交人事/初平三年/卒临困/敕其子敛葬于土穴/不用棺椁/附体单帛而已 D.卓果使人追之/不及/遂隐于上谷/不交人事/初平三年/卒/临困/敕其子敛葬/于土穴不用棺椁附体/单帛而已 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.博士,古为官名。秦汉已有,为掌议论政事及礼仪的官员。后也指专精某种技艺的人 B.云梯,在古代属于战争器械,用于攀越城墙攻城的用具;发明者一般认为是公输盘。 C.五经,指《诗经》《论语》《礼记》《周易》《春秋》,是我国古代儒家的主要经典。 D.海内,是指国境之内,也就是指全国。传说我国疆土四面环海,故称国境之内为海内。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.卢植有文韬武略。九江蛮寇叛乱时朝廷拜他为九江郡太守,蛮寇即宾服叛乱平息。卢植通古今学,与人一起在东观校勘《五经》,并参与续写《汉记》。 B.卢植为官刚直,不屑于溜须拍马。皇帝派小黄门左丰到军营里观看贼情,左丰向卢植索賄,卢植不听人劝,坚决不向左丰行贿左丰回到朝廷即进谗言。 C.卢植忠心为主,不畏惧强权。皇帝驾崩,大将军何进掌控朝政,征召董卓进京,卢植竭力劝阻。后董卓意欲废立皇帝,只有卢植独自一人上书抗议反对。 D.卢植年少时学习专心致志,不为外物所扰。他年少时和郑玄一同从师于马融,马融经常安排女伎歌舞于前,而卢植从未瞧过一眼,因此为马融所敬重。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)拜为庐江太守,植深达政宜,务存清静,弘大体而已。(5分) (2)丰还言于帝曰:“广宗僖灼贫B欣晒汤菹⒕源熘铩!保?5分) 10.A【解析】(“遂隐于上谷”“不交人事”分别是两个完整语意,“于上谷”是“遂陷”的补语,交待隐居的地点,而不是“不交人事”的地点状语,所以可以排除B项。“初平三年卒”“临困”分别是两个完整语意,“初平三年”是“卒”的时间状语,“卒”和“临困”分别是两件事,中间应断开,所以排除C项。“敕其子敛葬于土穴”¨不用棺椁”¨附体单帛而已”分别是三个完整语意,“于土穴”做¨敛葬”的补语,“不用棺椁”是动宾结构,所以可以排除D项。原文标点为:卓果使人追之,不及。遂隐于上谷,不交人事。初平三年卒。临困,敕其子敛葬于土穴,不用棺椁,附体单帛而已。) 11.C【解析】(五经中没有《论语》,应为《尚书》。) 12.B【解析】(“左丰向卢植索贿不成”错,应是“有人劝卢植给左丰送钱物,卢植不肯”。) 13.【解析】(1)任命他为庐江太守,卢植深明为政所应该做的事,(不扰民,)以清静为本,弘扬政治纲要罢了。(“拜”“深达”“务”“弘”各1分,句意1分) (2)左丰回到朝廷里对皇上说:“广宗的叛军容易被击败。而卢中郎却坚固营垒,停止进攻,来等待上天诛杀。”(“破”“贼”“固”“息”各1分,句意1分) 【参考译文】 卢植字子干,涿郡涿县人。年轻时与郑玄同学于马融,精通古今之学,喜欢钻研精义,不爱雕章琢句。马融是外戚豪门,平日多排列女伎歌舞于前。卢植侍讲多年,也没有转过眼珠子去瞧女人,马融因此敬重他。性格刚毅有大节,经常怀抱立功立业之志。州郡多次召命,卢植都不就职。建宁中,征召为博士,才开始出来做官。熹平四年(175年),九江蛮族反叛,四府因卢植才兼文武而选举他,任命他为九江太守。蛮寇老老实实归服。后卢植因病辞官。碰上南蛮反叛,因卢植曾经在九江对老百姓有恩情,任命他为庐江太守,卢植深明为政所应该做的事,不扰民,以清静为本,弘扬政治纲要罢了。年多,朝廷再征召任议郎,与谏议大夫马日磾、议郎蔡邕、杨彪、韩说等在东观,校正其中的《五经》记传,补续《汉记》。中平元年(184),黄巾叛贼起事,四府推举卢植任为北中郎将,持朝廷节,率领北军五校士,调天下诸郡兵征讨黄巾。连续几个战役,把贼帅张角打败,斩获万余人。张角等逃到广宗,卢植筑城墙凿壕沟,造作云梯,广宗城快攻破了。皇帝派小黄门左丰到军队里观看叛贼情况,有人劝卢植给左丰送钱物,卢植不肯。左丰回到朝廷里对皇上说:“广宗叛军容易被击败。卢中郎却坚固营垒停止进攻,来等待上天诛杀。”皇帝听说,大怒,派囚车把卢植召回,减死罪一等。车骑将军皇甫嵩讨平黄巾贼之后,盛赞卢植指挥军队的谋略,皇甫嵩完全依靠卢植的规划计谋,因而获得成功。这年,卢植又被任为尚书皇帝逝世,大将军何进谋划诛杀宦官,于是召并州牧董卓,来吓唬太后。卢植知道董卓凶恶不易控制,一定会发生后患,坚决反对,何进不听他的。董卓到达京师,果然践蹋朝廷,(不把朝廷放在眼里。)董卓大会百官于朝堂,想废帝另立。百官没有人出来吭一声,只有卢植抗议不赞同。董卓发怒,解散了大会,准备诛杀卢植。卢植素来与蔡邕交好,蔡邕以前被流放北方,只有卢植上书为他请命。蔡邕这时为董卓亲近,因此去为卢植说情。此外还有议郎彭伯劝谏董卓说:¨卢尚书是海内的一位大儒,众望所归,现在先把他杀了,天下都会为之震惊恐惧。”董卓才没有杀害他,只把卢植的官撤了而已。卢植因年老多病请求回家,怕不免遭到董卓的暗害,于是诈称从辕关口出。董卓果然派人追他,没有追上。卢植就隐居上谷,不与世人来往。初平三年(192)逝世。临死,命令他儿子把他殓葬于土穴中,不用棺椁,仅用单帛裹身就算了。所著碑、诔、表、记共六篇。 蚌埠一检(期末) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 陈潜夫,字元倩,钱塘人。家贫落魄好大言以骇俗崇祯九年举于急越广交游为好感否人里中人恶之 十六年冬,授开封推官。会叛将陈永福率贼兵出山西,其子德为巡抚秦所式部将,缚巡按御史苏京去。潜夫募民兵千,请于所式及总兵卜从善、许定国,令共剿,皆不肯行。 潜夫乃以十七年正月奉周王渡河居杞县,檄召旁近长吏,设高皇帝位,歃血誓固守。贼所设伪 巡抚梁启隆居开封,而开封东西诸土寨剽掠公行,相攻杀无已。潜夫转侧杞、陈留间,朝夕不自保。闻西平赛副将刘洪起勇而好义,屡杀贼有功,躬往说之。五月五日方誓师,而都城失守。报至,乃恸哭,今共下缟素。洪起兵万,号五万,潜夫兵三千,俘杞伪官,启隆闻风遁去。遂渡河而北,大破贼将陈德于柳园。 福王立南京,潜夫传露布至,朝中大喜,即擢监军御史,巡接河南。潜夫乃入朝言:“中兴在进取,王业不偏安。山东、河南地,尺寸不可弃。豪杰结寨自固者,引领待官军。诚分命藩镇,以一军出颍、寿,一军出淮、徐,则众心竟奋,争为我用。更颁爵赏鼓舞,计远近,画城堡俾自守,而我督抚将帅屯锐师要害以策应之。” 当是时,开封、汝宁间列寨百数,洪起最大;南阳列寨数十,萧应训最大;洛阳列寨亦数十,李际遇最大。诸帅中独洪起欲效忠,潜夫请予挂印为将军。马士英不听,而用其姻娅越其杰巡抚河南。潜夫自九月入觐,便道省亲,甫五日即驰赴河上。所建白皆不用,诸镇兵无至者。杰老惫不知兵。潜夫过诸寨,皆铙吹送迎;其杰间过之,诸寨皆闭门不出。其杰恚,谮潜夫于士英。士英怒,冬尽,召潜夫还,以凌羽代。潜夫亦丁外艰归毕 明年三月,给事中林有本疏劾御史彭遇飊,并及潜夫。士英以遇飊己私人,置不问,独令议潜夫罪。 未几,南都不守,潜夫得脱归。闻鲁王监国绍兴,渡江往谒,命复故官,加太仆少卿,监军,乃自募三百人列营江上。顺治三年五月晦,江上师尽渍,潜夫走至山阴化龙桥,偕妻妾二孟氏同赴水死,年三十七。 (选自《明史·列传第一百六十五),有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.家贫落魄/好大言以骇俗/崇祯九年/举于乡益/广交游/为豪举/好臧否人/里中人恶之/ B.家贫落魄/好大言以骇俗/崇祯九年/举于乡益/广交游/为豪举/好减否人里/中人恶之/ C.家贫落魄/好大言以骇俗崇祯九年/举于乡/益广交游/为豪举/好臧否人/里中人恶之/ D.家贫落/好大言以骇俗/崇祯九年/举于乡/溢广交游/为豪举/好城否人里/中人恶之/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.露布是檄文、捷报类布告性文书或官府间上行或下行不加缄封的文书。 B.丁外艰指子遭父丧或承重孙遭粗父丧按礼须持丧三年,一般为二十七个月。 C.御史,官名,先秦始设,是一种专为监察性质的官职,一直延续到清朝。 D“晦”是指农历每月最后一天,“朔”和“望"分别指农历每月初一和十五。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.陈潜夫起于清贫,官职多次升迁。他原先贫困潦倒,入仕后先担任开封推官,后被提升为监军御史,再后来被加封为太仆少卿、监军,仕途一路顺畅。 B.陈潜夫言辞恳切,主张收复失地。在福王即位后,陈潜夫人朝上奏,他认为王业不能偏安,国家复兴在于进取,山东河南的土地,丝毫都不可放弃。 C陈潜夫谋划尽善,不被权臣采纳。他请求让想效忠朝廷的刘洪起为将军,可马士英不同意,而任用了姻亲越其杰;他的其他建议,也都未被马士英采用 D.陈潜夫忠贞爱国,兵败自尽殉国。他设立高皇帝牌位,歃血盟誓,坚守城池;他招募士兵,列营江边;兵败之后,他携妻妾一同跳水自杀,以死明志。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)五月五日方誓师而都城失守。报至,乃恸哭,令其下缟素。 的不来(2)潜夫自九月人觐便道省亲,甫五日即驰赴河上。 10.(3分)C 11.(3分)C 12.(3分)A 13.(10分) (1)五月五日刚刚誓师,而都城已经失守,消息传来,陈潜夫放声痛哭,命令他的部下穿白色丧服。(“方”“报”“缟素”各1分,句意 2分) (2)陈潜夫从九月入朝拜见福王,顺路探望亲人,刚五天就驱马奔赴黄河边。(“觐”“便道”“甫”各 1分,句意2分) 芜湖期末 文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下列小题。 邵嗣尧,字子昆,山西猗氏人。康熙九年进士,授山东临淄知县。有惠政,以忧去。十九年,服阕,补直隶柏乡。兴水利,减火耗,禁差拢,民安之。县人大学士魏裔介为嗣尧会试座主,家人犯法,严治之,不少贷。又有旗丁毒殴子钱家,入县庭,势汹汹。嗣尧不稍屈,系之狱,移文都统讯主者,主者不敢承,具论如法。值岁饥,或言勒积粟家出粟,嗣尧曰:“人惟不积粟,故岁饥则束手,吾方蕲令积粟家获厚利,何勒为?” 已而蠲粟者众,岁不为灾。有言开滏阳河通舟楫者,巡抚于成龙使嗣尧往相度,嗣尧力持不可,谓:“此河旱潦不常,未可通舟楫。即或能通,恐舟楫之利归商贾,挑濬之害归穷民矣。”事遂寝。 盗杀人于县界,立捕至,置之法。或毁於上官,以酷刑夺职。尚书魏象枢奉命巡视畿辅,民为申诉,事得白。于成龙复荐之,补清苑。嗣尧益感奋自励,屡断疑狱,人以包孝肃比之。二十九年,尚书王骘荐嗣尧清廉慈惠,行取,擢御史。三十年,出为直隶守道,持躬清介,苞苴杜绝。遇事霆发机激,势要惮之。所属州县,肃然奉法。 三十三年,江南学政缺,圣祖谕曰:“学政关系人材,朕观陆陇其、邵嗣尧操守学问俱优,若以补授,必能秉公校士,革除积弊。”时陇其已卒,遂命嗣尧以参议督学江南。既莅事,虚衷衡校,论文宗尚简质,著《四书讲义》,传示学者。甫试三郡,以积劳遘疾卒。身无长物,同官敛赀致赙乃得归葬。士民思之,为立祠肖像以祀焉。 圣祖澄清吏治,拔擢廉明,近畿尤多贤吏,如彭鹏、陆陇其及嗣尧,当时皆循名上达,闻于天下。 (节选自《清史稿·列传二百六十三》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 于成龙复荐之/补清苑/嗣尧益感奋自励/屡断疑狱/人以包孝肃比之/二十九年/尚书王骘荐嗣尧清廉慈惠/行取/擢御史 B. 于成龙复荐之补清苑/嗣尧益感奋自励/屡断疑/狱人以包孝肃比之/二十九年/尚书王骘荐嗣尧清廉慈惠/行取/擢御史 C. 于成龙复荐之补清苑嗣尧益感奋自励/屡断疑狱/人以包孝肃比之/二十九年/尚书王骘荐嗣尧/清廉慈惠/行取/擢御史/ D. 于成龙复荐之补清苑/嗣尧益感奋自励/屡断我人以包孝肃比之/二十九年/尚书王骘荐嗣尧/清廉慈惠/行取/擢御史 11. 下列对文中词语相关内容的解说,不正确的一项是 A. “阕”有“止息终了”的意思。“服阕”是指守孝期满除去孝服。 B. 畿指京畿,国都及其行政官署所辖地区。“畿辅”指京都附近的地方。 C. 学政官名。清代国子监置学政,掌管执行学规、考校训导等事务。 D. 祠,又称祠堂、祠庙,是旧时供奉祭祀祖宗或有功德的先贤的建筑。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 邵铜尧体恤民情注重兴利除弊。任柏乡县知县时,他兴修水利减少碎银融化重铸银锭时的折耗税,禁止差役扰民,反对开浚旱涝不定的滏阳河。 B. 邵嗣尧刚正不阿,一直执法严明。他依法惩治打人的旗兵和杀人的强盗;遭毁谤复出,再任御史时权要都忌惮他,所辖州县风气肃然,人们奉公守法。 C. 邵嗣尧廉洁奉公,从不徇私谋利。他会试的主试官的家人犯了法,他严加惩处毫不宽恕杜绝贿赂;去世后清贫得连丧葬费用都靠同僚筹集。 D. 邵嗣尧德才兼备,深受百姓爱戴。他被剥夺官职后人民为他申诉;受康熙帝赏识担任江南学政,鞠躬尽瘁,积劳成疾去世后,士人百姓仍怀念他。“ 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)人惟不积粟故岁饥则束手,吾方蕲令积粟家获厚利,何勒为? (2)即或能通恐舟楫之利归商贾,挑濬之害归穷民矣。 【答案】10. A 11. C 12. B 13. (1)人们只因为不储存粮食,所以遇到荒年就束手无策,我正希望让贮存粮食的人家获得厚利,为什么强制(人家拿出粮食)呢? (2)即使能通航,恐怕也是水运货物的好处归属了商人,清淤通河的害处归属穷苦百姓了 合肥期末(一检) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10?13题。 王熙,字子雍,顺天宛平人。父崇简,明崇祯十六年进士。熙,顺治四年进士,选庶吉士,授检讨。召直南苑。译《大学衍义》,充日讲官,进讲称旨,累擢弘文院学士。时崇简方任国史院学士,上曰:“父子同官,古今所罕。以尔诚恪,特加此恩。”十八年正月,上大渐,召熙至养心殿 撰遗诏,熙伏地饮泣,笔不能下,上谕勉抑哀痛,即御榻前先草第一条以进。寻奏移乾清门撰 拟,进呈者三,皆报可。是夕上崩,圣祖嗣位,熙改兼弘文院学士。康熙五年,迁左都御史。过三藩拥兵逾制,吴三桂尤崛强,擅署官吏,浸骄蹇,萌异志。子应熊,以尚主居京师,多聚奸人, 散金钱,交通四方。熙首疏请裁兵减饷,上俱从之。七年夏,旱,金星昼见,诏求直言。熙疏言: “世祖章皇帝精勤图治,诸曹政务,皆经详定。数年来,则例繁多官吏奉行任意轻重请敕部院诸司详察现行事例有因变法而滋弊者悉遵旧制更正其有从新例便者亦条晰不得不然之故裁定画 一上命各部院条议,遵旧制,删繁例,凡数十事。十二年,调兵部。是年冬,三桂反,京师闻变,都城内外一夕火四起,皆应熊党为之也。明年三月,用熙言诛应熊。寻命熙专管密本,汉臣与闻军机自熙始。十七年,以父忧去。二十一年,即家拜保和殿大学士,兼礼部尚书。时三藩既平,熙以和平宽大,宣上德意,与民休息。造次奏对,直陈无隐,上每倾听。三十一年,以疾累疏乞休,温旨慰留。四十年,诏许致仕,晋少傅。明年上元节,赐宴其家,遣官赍手敕存问。四十二年,卒,上命皇长子直郡王允提、大学士马齐临丧,行拜奠礼,举哀酹酒,恩礼有加,谥文靖。 (选自《清史稿.王熙传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.则例繁多/官吏奉行/任意轻重请敕/部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者/亦条晰不得不然之故/裁定画一/ B.则例繁多/官吏奉行/任意轻重请敕/部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者亦条晰/不得不然之故/裁定画一/ C.则例繁多/官吏奉行/任意轻重/请敕部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者亦条晰/不得不然之故/裁定画一/ D.则例繁多/官吏奉行/任意轻重/请敕部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者/亦条晰不得不然之故/裁定画一/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.大学,这里是指古代教育理论著作《大学》,与《论语》《中庸》《孟子》并称“四书”。 B.圣祖,一般指帝王的先祖,多特指开国高祖。文中是庙号,指称清代的康熙皇帝。 C.兵部,古代官署“六部”之一,掌管着全国官员的选用和兵籍、军械、军令等事宜。 D.上元,我国传统节日,即农历正月十五元宵节,是春节年俗中最后一个重要节日。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A王熙德才兼备,得到皇帝赏识。他是顺治四年进士,做事忠诚勤恪,皇帝恩赐他父子同官。 B.王熙担当重任,拟写皇帝遗诏。他在皇帝病危时勉慰自己要抑制悲痛,完成撰拟诏书任务。 C.王熙屡次上疏,敢于直言进谏。他第一个请求裁兵减饷约束藩王,并曾劝谏皇帝改革政务。 D.王熙审时度势,关注国计民生。他在三藩平定之后,建议施行和平宽大、休养生息的政策。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时三藩拥兵逾制,吴三桂尤崛强,擅署官吏,浸骄蹇,萌异志。 (2)明年三月,用熙言诛应熊。寻命熙专管密本,汉臣与闻军机自熙始。 (—)(19 分) 10.(3 分)D 11. (3 分)C 12. (3 分)B 13.(10 分) (1)当时三藩拥有兵力超过规定,吴三桂尤其桀骜不驯,擅自委任官员,逐渐傲慢, 萌生叛离之心。 (语意通顺得2分,译出“逾制”“崛强” “骄蹇”各得1分。) (2)第二年三月,采纳王熙建议诛杀吴应熊。不久命令王熙专管密本,汉臣参与军机 大事从王熙开始。 (语意通顺得2分,译出“明年” “寻” “与闻”各得1分。) 宣城期末 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10 - 13题。 胥偃,字安道,潭州长沙人。少力学,河东柳开见其所为文曰:“异日必得名天下。”举进士甲科,授大理评事,直集贤院,再迁太常丞、知开封县。与御史高升试府进士既封弥卷首辄发视择有名者居上降秘书省著作佐郎监光化军酒。起通判邓州,复太常丞。累迁尚书刑部员外郎,知制诰,迁工部郎中,入翰林为学士,权知开封府。忻州地震,偃以为:“地震,阴之盛。今朝廷政令,不专上出,而后宫外戚,恩泽日蕃,此阳不胜阴之效也。宜选将练师,以防边塞。”赵元昊朝贡不至,偃曰:“遽讨之,太暴。宜遣使问其不臣状,待其辞屈而后加兵。则其不直者在彼,而王师之出有名矣。”又奏:“戍兵代还,宜如祖宗制,阅其艺后殿次进之。”会有卫卒赂库吏求拣冬衣,坐系者三十余人。时八月,霜雪暴至。偃推《洪范》“急,恒寒若”之咎,请从末减,奏可。西塞用兵,士卒妻子留京师者犯法当死,帝不忍用刑,或欲以毒置饮食中,令得善死。偃极言其不可,帝亦悔而止。宦人程智诚与三班使臣冯文显八人抵罪,帝使赦智诚三人,而文显五人坐如法。偃曰:“恤近遗远,非政也,况同罪异罚乎?”诏并释之。未几,卒。偃未仕时,家有良田数十顷,既贵,悉以予族人。初,天下职田,无日月之限,而赴官者多以前后为断。偃请水陆田各限以月,因著为令。尝与谢绛受诏试中书吏,而大臣有以简属偃者,偃不敢发视,亟焚之。欧阳修始见偃,偃爱其文,召置门下,妻以女。偃纠察刑狱,范仲淹尹京,偃数纠其立异不循法者,修方善仲淹,因与偃有隙。子元衡,有学行,能自立,为尚书都官员外郎,并其子茂谌咸早卒。偃妻,直史馆刁约之妹。与元衡妇韩、茂谌妇谢皆寡居丹阳,闺门有法,江、淮人至今称之。 (节选自《宋史·列传五十三》,有删节) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.与御史高升试府/进士既封弥卷首/辄发视择/有名者居上/降秘书省著作佐郎/监光化军酒 B.与御史高升试府进士/既封弥卷首/辄发视/择有名者居上/降秘书省著作佐郎/监光化军酒 C.与御史高升试府/进士既封弥/卷首辄发视/择有名者居上/降秘书省著作佐郎/监光化军酒 D.与御史高升试府进士/既封弥/卷首辄发视择/有名者居上/降秘书省著作佐郎/监光化军酒 II.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.甲科,科举考试录取分甲乙科,主要目的是将其作为授官的依据,以便按成绩等级决定官职的高低。 B.工部,古代官制六部之一,掌全国土木兴建、水利工程、兵械及各项器物制作等事,长官称尚书。 C.朝贡,又称进贡,指一方将财富以某种形式给予另一方,以示顺从或结盟,如属国向宗主国献礼。 D.职田,政府按官职品级授给官吏作为俸禄的田地,即以租田收取的租粟为俸禄,职田制至明朝废弃。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.胥偃努力向学,富有才华。河东柳开对他的文章大加赞赏,认为他日后必闻名天下;他后来考中进士甲科,进入仕途。 B.胥偃尽心政事,见识深远。赵元吴不来朝贡,他提议先礼后兵,不可匆忙征讨;针对戍兵代还,他上奏说应遵从祖制。 C.胥偃积极建言,宽厚仁爱。有人打算将毒药投进犯人的饮食中,以减少其死刑的痛苦,他极力陈说不可,皇帝也后悔而作罢。 D.胥偃不忘族人,教子有方。他显达后将数十顷良田全部送给族人;其子有品行学问能够依靠自己有所建树,江淮一带称颂良久。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)恤近遗远,非政也,况同罪异罚乎? (2)偃数纠其立异不循法者,修方善仲淹,因与偃有隙。 10.(3分)B“府进士”是府级贡举人才,不可断;“发视…‘择有名者居上”的主语是“胥偃”;据 此可排除错误选项。 11.(3分)B兵械为兵部所管之事。 12.(3分)D江淮一带至今称颂的是胥偃之妻与元衡之妻、茂谌之妻寡居丹阳时,家门法度严 谨。 13.(3分)(l)体恤亲近的人,遗弃疏远的人,这是不公正,何况是罪行相同而惩罚却不同呢? (5分。“恤…‘近…‘远…‘政”各1分,句意1分) (2)胥偃多次弹劾他标新立异不遵守法度,欧阳修当时正与范仲淹交好,因此与胥偃有了 嫌隙。(5分。“纠…‘循…‘善…‘隙”各1分,句意1分) 附参考译文: 胥偃字安道,潭州长沙人。少年时努力学习,河东柳开见到他写的文章后说:“将来必闻名天 下。”考取进士甲科,任命为大理评事,直集贤院,再升任太常丞、知开封县。与御史高升主持府级 贡举人才的考试,试卷的卷首已经封好,立即打开查看,挑选有名的人居于榜首,降职为秘书省著作 佐郎、监光化军酒。后起用为邓州通州,又任太常丞。历经升迁为尚书刑部员外郎,任知制诰,升任 工部郎中,进入翰林院为学士,权知开封府。忻州地震,胥偃认为:“地震是阴盛的表现。如今朝廷 的政令,不专一由皇帝发出,而后宫外戚,日益受到恩宠,这是阳不能克阴的结果。应该挑选将领, 训练军队,以防备边境要塞。”赵元昊不来朝贡,胥偃说:“匆忙征讨他们,过于突然。应派使者问清 他们不肯臣服的情形,等他们理屈词穷之后再出兵。那么不在理的是他们,而朝廷出兵就名正言顺 了。”又上奏说:“戍守边疆的士兵要调回原地驻防,应遵从祖宗的制度,检阅其武艺后依次调进。” 适逢有护卫的士兵贿赂管理仓库的官吏以求挑选冬装,获罪入狱的有三十多人。当时为八月,突然 降霜下雪。胥偃推究《尚书·洪范》载“严厉急迫,就会出现持续严寒”的灾祸,奏请从轻发落,所奏 被允许。西部边塞有战事,有士兵的妻子留在京城犯法被判死罪的,皇帝不忍用刑,有人想将毒药 放进饮食中,以减少其死刑的痛苦。胥偃极力陈说不可以这样做,皇帝也后悔而作罢。宦官程智诚 与三班使臣冯文显八人因犯罪而受到相应的惩罚,皇帝下令赦免程智诚三人而冯文显五人按法律 判罪。胥偃说:“体恤亲近的人,遗弃疏远的人,这是不公正,况且是罪行相同而惩罚却不同呢?”诏 令将八人一并释放。不久,去世。胥偃未做官时,家有良田数十顷,显贵以后,将田地全部送给族 人。当时,全国都按品级授给官吏职田作为俸禄,授予及收回职田时不按日按月计算日期,而为官 者多以其赴任前后作为期限。胥偃奏请水田旱田各以月为限,由此定为法令。曾与谢绛接受诏命 试中书吏,有的大臣写信托付胥偃,他不敢打开信看其内容,赶快烧掉了。欧阳修当初拜见胥偃时, 胥偃喜爱他的文章,将其召来安置在门下,把女儿嫁给他为妻。胥偃负责督查刑狱,范仲淹任京尹 时,胥偃多次弹劾他标新立异不遵守法度,欧阳修当时正与范仲淹交好,因此与胥偃有了嫌隙。其 子胥元衡,有学问品行,能够依靠自己有所建树,任尚书都官员外郎,同他的儿子胥茂谌都是早年去 世。胥偃的妻子,是直史馆刁约的妹妹。与胥元衡之妻韩氏、胥茂谌之妻谢氏都在丹阳寡居,家门 法度严谨,江淮一带至今称颂。 黄山期末 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 庞师古,曹州南华人也,初名从。梁太祖镇宣武,初得马五百匹为骑兵,乃以师古将之,从破黄巢、秦宗权,皆有功。太祖攻时溥未下,留兵属师古守之,师古取其宿迁,进屯吕梁。溥以兵二万出战,师古败之,斩首二千级。孙儒逐杨行密取扬州淮南大乱太祖遣师古渡淮攻儒为儒所败是时朱珍李唐宾已死师古与霍存分将其兵郴王友裕攻徐州,朱瑾以兵救时溥,友裕败溥于石佛山,瑾收余兵去。太祖以友裕可追而不追,夺其兵以属师古。师古攻破徐州,斩溥,太祖表师古徐州留后。梁兵攻郓州,临济水。师古彻木为桥,夜以中军先济。朱宣走中都,见杀。 太祖已下兖、郓,乃遣师古与葛从周攻杨行密于淮南,师古出清口,从周出安丰。师古自其微时事太祖,为人谨甚,未尝离左右,及为将出兵,必受方略以行,军中非太祖命,不妄动。师古营清口,地势卑,或请就高为栅,师古以非太祖命不听。淮人决水浸之,请者告曰:“淮人决河,上流水至矣!”师古以为摇动士卒,立斩之。已而水至,兵不能战,遂见杀。 呜呼,兵之胜败,岂易言哉!梁兵强于天下,而吴人号为轻弱,然师古再举击吴,辄再败以死。其后太祖自将出光山,攻寿春,然亦败也。盖自高骈死,唐以梁兼统淮南,遂与孙、杨争,凡三十年间,三举而三败。以至强遭至弱而如此,此其不可以理得也。兵法固有以寡而败众、以弱而胜强者,顾吴岂足以知之哉!岂非适与其机会邪?故曰:“兵者凶器,战者危事也。”可不慎哉! (选自欧阳修 《新五代史·梁臣传九》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)[来源:学&科&网][来源:Z。xx。k.Com] A. 孙儒逐杨行∕密取扬州∕淮南大乱∕太祖遣师古渡淮攻儒∕为儒所败是∕时朱珍∕李唐宾已死∕师古与霍存分将其兵∕ B. 孙儒逐杨行∕密取扬州∕淮南大乱∕太祖遣师古渡淮攻儒∕为儒所败∕是时∕朱珍∕李唐宾已死∕师古与霍存分将其兵∕ C. 孙儒逐杨行密∕取扬州∕淮南大乱∕太祖遣师古渡淮攻儒∕为儒所败是∕时朱珍/李唐宾已死/师古与霍存分将其兵∕ D. 孙儒逐杨行密∕取扬州∕淮南大乱∕太祖遣师古渡淮攻儒∕为儒所败∕是时∕朱珍∕李唐宾已死∕师古与霍存分将其兵∕ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A. 初名犹原名,古代一般在孩子三个月大时由父亲取名;取“字”则在行冠礼时进行。 B. 表,奏章的一种,多用于陈请谢贺;也有显扬、表彰之意。这里用后一种意思。 C. “留后”,官职名。原指帝王离京留在京师总摄政事之官。唐中叶后指因节度使有事故代行其职务之官。 D. 太祖,是朱温的庙号,是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.庞师古四处征战,屡建战功。他跟随太祖破黄巢、秦宗权;他攻宿迁,破徐州,斩时溥,并取得清口大捷。 B.庞师古为人谨慎,深得太祖信任。太祖镇宣武,将初得的五百骑兵归师古指挥;太祖追究朱友裕的责任,将其军队交由师古统辖。 C.庞师古缺乏谋略,不能随机应变。他带兵打战必先领受太祖的计策;对于部下提出的意见,不能审时度势,正确采纳。 D.庞师古为人性情诚挚愚忠。他跟随太祖,未曾离开左右;军中没有太祖下命令,就不敢轻举妄动,以致在清口战斗中战败身亡。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)师古彻木为桥,夜以中军先济。朱宣走中都,见杀。 (2)兵法固有以寡而败众、以弱而胜强者,顾吴岂足以知之哉! 10. D 11. B(此处“表”应为动词,上奏章。) 12. A(清口之战中,师古兵败被杀。) 13. (1)庞师取来木头搭成桥,夜晚让中军先过河。朱宣逃到中都,被人杀了。(“彻,济,走,见”各1分;语句通顺1 分。) (2)兵法上本来就有以少胜多,以弱胜强的说法,只不过吴人哪里能够知道这些呢!(“固,故,岂……哉”各1分;语句通顺2分。) 亳州期末 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 第五伦字伯鱼,京兆长陵人也。王莽末,盗贼起,宗族闾里争往附之。伦乃依险固筑营壁,有贼,辄奋厉其众,引强持满以拒之,铜马、赤眉之属前后数十辈,皆不能下。伦始以营长诣郡尹鲜于褒,褒见而异之,署为吏。数年,鲜于褒荐之于京兆尹阎兴,兴即召伦为主簿。   建武二十九年,从王朝京师,随官属得会见,帝问以政事,伦因此酬对政道,帝大悦。明日,复特召入,与语至夕。伦出,有诏以为扶夷长,未到官,追拜会稽太守。会稽俗多淫祀,好卜筮。民常以牛祭神,百姓财产以之困匮。伦到官,移书属县,晓告百姓,其巫祝有托鬼诈怖愚民,皆案论之。永平五年,坐法征,老小攀车叩马,啼呼相随,日裁行数里,不得前,伦乃伪止亭舍,阴乘船去。众知,复追之。及诣廷尉,吏民上书守阙者千余人。是时,显宗方案梁松事,亦多为松讼者。帝患之,诏公车诸为梁氏及会稽太守上书者勿复受。会帝幸廷尉录囚徒,得免归田里。   数岁,拜为宕渠令。伦在职四年,迁蜀郡太守。蜀地肥饶,人吏富实,掾史家资多至千万,皆鲜车怒马,以财货自达。伦悉简其丰赡者遣还之,更选孤贫志行之人以处曹任,于是争赇抑绝,所举吏多至九卿、二千石,时以为知人。视事七岁,肃宗初立,擢自远郡,代牟融为司空。帝以明德太后故尊崇舅氏马廖兄弟并居职任廖等倾身交结冠盖之士争赴趣之伦以后族过盛欲今朝廷抑损其权。上疏曰:臣今言此,诚欲上忠陛下,下全后家。   伦奉公尽节,言事无所依违。或问伦曰:“公有私乎?”对曰:“昔人有与吾千里马者,吾虽不受,每三公有所选举,心不能忘,而亦终不用也。吾子有疾,虽不省视而竟夕不眠。若是者,其可谓无私乎?”连以老病上疏乞身,后数年卒,时年八十余。    (选自《后汉书·第五伦列传》,有删改)   10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是   A. 帝以明德太后故/尊崇舅氏马廖/兄弟并居职任/廖等倾身交结冠盖之士/争赴趣之/伦以后族过盛/欲令朝廷抑损其权   B. 帝以明德太后故/尊崇舅氏马廖/兄弟并居职任/廖等倾身交结/冠盖之士争赴趣之/伦以后族过盛/欲令朝廷抑损其权   C. 帝以明德太后/故尊崇舅氏马廖/兄弟并居职任/廖等倾身交结冠盖之士/争赴趣之/伦以后族过盛/欲令朝廷抑损其权   D. 帝以明德太后/故尊崇舅氏马廖/兄弟并居职任/廖等倾身交结/冠盖之士争赴趣之/伦以后族过盛/欲令朝廷抑损其权   11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是   A. 京师,古代京城的通称,亦可单用“京”来表示,即现代所说的首都。   B. 卜筮,文中指预测吉凶的活动,用蓍草称“卜”,用龟甲称“筮”。   C. 移书,一种公文,不相统属的各官署之间交往的一种平行文书。   D. 九卿,指古代中央政府九个高级官职,具体所指历代各有不同。   12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是   A. 第五伦抵御盗匪,受到赏识。王莽末年,第五伦率领宗族闾里之人抵御数十批盗匪进攻;郡尹鲜于褒认为他很不一般,让他担任官职。   B. 第五伦理政有方,百姓拥戴。第五伦任会稽太守时,坚决杜绝欺诈恐吓百姓的迷信活动,后因犯法被召回时,上书守在朝廷的有一千多人。   C. 第五伦整肃吏治,知人善任。第五伦任蜀郡太守时,命令家资多达千万的掾史将财物送给孤单贫穷的人,他所举荐的官吏多官至九卿、二千石。   D. 第五伦奉公尽节,自认有私。第五伦奉公守法恪尽职守,他认为自己还是有私心的,比如对欲赠千里马者,虽未举荐,但举荐时还会想到那人。   13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。   (1)日裁行数里,不得前,伦乃伪止亭舍,阴乘船去。   (2)吾子有疾,虽不省视而竟夕不眠。若是者,其可谓无私乎? 10. B 11. B 12. C   13. (1)每天才走几里地,很难向前快走,第五伦便假装要住在亭舍,却暗巾乘船离去。   (2)我的儿子生了病,虽然没有去探视却一夜不能入睡。像这种情况,能说没有私心吗? 淮北·宿州一模 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 永贵,字心斋,拜都氏,满洲正白旗人。父布兰泰,自云骑尉世职授理藩院员外郎。永责,自笔帖式授户部主事。乾隆初,累迁郎中。出为湖南辰沅永靖道。擢云南布政使。移浙江,署巡抚。前总督李卫领盐政,发帑收馀盐,名曰“帑盐”;令武职任缉私,其制未善。永贵条上八事,俾文武互任其责,下部议行。居三年,命真除。温、台诸县早,永贵令知府金洪铨治赈,不称职。永贵论劾,请休致。总督喀尔吉善再劾,上为夺洪铨职。御史范廷楷因劾永贵瞻徇,上难其代,命宽之。二十一年,加副都统衔,兼参赞大臣。是岁冬,厄鲁特宰桑达什策凌等为乱,定边古副将军兆惠驻伊犁办贼。永费既抵巴里坤,具以军事上闻,上嘉其奋勉,予三等轻车都尉世职。二十三年,以侍郎衔留军,董屯田。乌音木齐、辟展、托克三、哈喇沙尔、昌吉罗克伦皆驻兵营垦,秋获得谷三万五千八百馀石。是时兆惠兵次叶尔羌,命永贵驻阿克苏主馈军。二十四年,还至库车,布政使德舒为吗哈沁所找。水贵与护军统领努三协歼逆众,回部平。擢左都御史。二十六年,命赴克什噶尔办事。请蔬兴耕稼议自赫色勒河南由浚渠四十馀里引水入赫色勒布伊材托庸河湍急急宜增堤坝散山石水势。三十年,乌什回人为乱,复命赴哈什哈尔。事平,移驻乌什。先是叶尔羌办事大臣侍郎高朴役回民采玉,并婪取金珠,为诸伯克所讼。永贵如叶尔羌,讯得实,闻上。上为诛高朴,手诏嘉永贵持正,仍授吏部尚书,赐花翎。四十四年,召还京师,授锿蓝旗满洲都统。四十八年,卒,谥文勤。 (选自《清史稿·永贵传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.疏请疏沟渠/兴耕稼议/自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊/材托庸河湍急/宜增堤坝/凿山石/弱水势/ B.疏请疏沟渠/兴耕稼/议自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊材托庸河/湍急宜增堤坝/凿山石/弱水势/ C.疏请疏沟渠/兴耕稼议/自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊材托庸河湍急宜增堤坝/凿山石/弱水势/ D疏请疏沟渠/兴耕稼/议自赫色勒河东南浚渠四十馀里/引水入赫色勒布伊/材托庸河湍急/宜增堤坝/凿山石/弱水势/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.笔帖式,官名,是清代于各衙署中设置的低级文职官员。他们的主要职责是翻译满、汉章奏文书。 B.休致,交还官职。古代官员正常退休叫“致仕”,常见的还有致事、致政、视事、乞骸骨等说法。 C.屯田,是利用戍卒或农民、商人垦殖荒地的一种措施。汉以后历代政府沿用此措施取得军饷和税粮。 D.花翎,是清官员、贵族冠饰,用孔雀翎毛饰于冠帽后,有单眼、双眼、三眼之别,以翎眼多者为贵。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.永贵出身世家,多次升迁。其父自云骑尉世职授理藩院员外郎;他从户部主事,累迁至郎中,后被提拔任云南布政使。 B.永贵明察善断,积极进言。他代理浙江巡抚时,发现制度不完善而进言;知府金洪铨赈灾不称职,永贵弹劾他。 C.永贵治政有方,平乱有功。监督屯田时,发展农业生产,秋收颇丰;他与护军统领努三合作,奔赴哈什哈尔平定回部。 D.永贵办案得力,执法公正。他到达叶尔羌,查实高朴役使回民采玉并夺取金珠一事,上报皇帝,得其手诏嘉奖。 13把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)永贵条上八事,俾文武互任其责,下部议行。 (2)御史范廷楷因劾永贵瞻徇,上难其代,命宽之。 10.D 11.B【解析】“视事”指官员到职办公。 12.C【解析】文中无永贵与护军统领努三奔赴哈什哈尔平定回部的信息。 13.(1)永贵分条上奏八件事,让文武官员各自承担自己的职责,交付相关部门商议实行。(“条”“俾”“下”,) (2)御史范廷楷于是弹劾永贵徇顾私情,朝廷难以找到代替他的人,命令宽容处理他。 (“瞻徇”“代”“宽”) 参考译文: 永贵,拜都氏,字心斋,满洲正白旗人。父布兰泰,自云骑尉世职授理藩院员外郎。永贵,从笔帖式授予户部主事,乾隆初年,经过多次升迁,任职郎中。出京任职湖南辰沅永靖道。提拔任职云南布政使。转任浙江,代理巡抚之职。前总督李卫兼管盐政,拿出国库的钱收购剩下的食盐,名称叫“帑盐”。让武职担任缉私,但制度不完善。永贵分条上奏八件事,让文武官员各自承担自己的职责,交付相关部门商议施行。三年后,正式授予其官职。温、台各县大旱,永贵命令知府金洪铨管理赈灾事务,但不称职。永贵上奏弹劾,请求让他交还官职。总督喀尔吉善再次弹劾,朝廷免去金洪铨职务。御史范廷楷于是弹劾永贵徇顾私情,朝廷难以找到代替永贵的人,命令宽容处理他。乾隆二十一年,加任副都统头衔,兼任参赞大臣。这一年冬天,厄鲁特宰桑达什策凌等叛乱,定边右副将军兆惠驻伊犁征讨叛贼。永贵抵达巴里坤之后,把军事情况详细上报,朝廷称赞他的勤勉,给予三等轻车都尉世职。乾隆二十三年,凭借侍郎官衔留军,监督屯田。乌鲁木齐、辟展、托克三、哈喇沙尔、昌吉、罗克伦都有驻兵经营开垦田地,秋季收获粮食三万五千八百多石。当时兆惠带兵驻扎叶尔羌,命令永贵驻守阿克苏主管粮饷。乾隆二十四年,回到库车,布政使德舒被吗哈沁所杀。永贵与护军统领努三合作歼灭叛贼,平定回部。提拔为左都御史。乾隆二十六年,让他到克什噶尔办事。上疏请求疏浚沟渠,发展农业生产,建议从赫色勒河东南疏浚河渠四十多里,引水进入赫色勒布伊,材托庸河湍急,应该增筑堤坝,开凿山石,减弱水势。乾隆三十年,乌什回人叛乱,又命令他奔赴哈什哈尔。事件平定后,转移到乌什驻守。在此之前叶尔羌办事大臣侍郎高朴役使回民采玉,并贪婪的夺取金珠,被各位首领告发。永贵到达叶尔羌,审讯得到实情,上报皇帝。皇帝为此诛杀高朴,并亲手写诏书赞扬永贵持守公正,仍然授予吏部尚书,赐予花翎。乾隆四十四年,朝廷征召回到京师,授镶蓝旗满洲都统。乾隆四十八年,去世,谥号文勤。 安庆市六校联考 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 翟兴,字公祥,河南伊阳人。少以勇闻。剧贼王伸起,兴与弟进应幕击贼,号大翟、小翟。金人犯京师,西道总管王襄檄兴统领在城军马。以保护陵寝功补承信郎。高世由以泽州降金,金以为西京留守。兴与进提步卒数百,卷甲夜趋洛阳,擒世由等斩之。盗冀德、韩清出没汝、洛间,兴以轻骑追袭,德就擒,清仅以身免。会进为叛将杨进所害,贼乘势击败官军,兴帅余众拒贼,保伊川。明年,诉进死事于朝,以兴代进为京西北路安抚制置使。杨进屯鸣皋山北兴与子琮帅乡兵时出扰之进惧弃辎重南走兴邀击于鲁山县进中流矢死余众溃去西京平。贼王俊据汝州,兴引兵攻之,俊弃城去,退保繖盖山。兴进攻,免胄大呼曰:“贼识我乎?我翟总管也。”众皆披靡,遂破之。金人犯河阳、巩县、永安军,兴遣子琮与搏战,屡捷,追至渑池。时河东、北虽陷,土豪聚众保险,兴遣蜡书结约之,向密、王简、王英皆愿受节制。奏上,高宗嘉之,授河东、北路军马使,遍檄山寨,由是汾、泽、璐、怀、卫间山寨首领皆应命。金人入陕右,兴遣将邀击,俘五十余人。绍兴元年春,金重兵犯河南,时兴军乏粮,就食诸道,仅存亲兵自卫,人情震恐。兴授将彭玘方略,设伏于井首,侯敌至阳通,金众果追玘,伏发,金帅就擒。邓州人杨某拥众河北,伪称“信王”,兴遣将董先追获于商州杀之。刘豫将迁汴,以兴屯伊阳,惮之,遣蒋颐持书诱兴以王爵。兴斩颐焚其书,豫计不行,乃阴遣人啖裨将杨伟以利,伟杀兴,携其首奔豫。事闻,赠保信军节度使。兴威貌魁伟,每怒,须辄张。军食不继,士以菽粟杂藜藿食之,激以忠义,无不奋厉。在河南累年,金人不敢犯诸陵。诏赐军名“忠护”。 (节选自《宋史·翟兴传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A. 杨进屯鸣皋山北/兴与子琮帅乡兵时出扰之/进惧/弃辎重南走/兴邀击于鲁山县/进中流矢死/余众溃去/西京平。 B.杨进屯鸣皋山北/兴与子琼帅乡兵/时出扰之/进惧/弃轴重南走兴/邀击于鲁山县/进中流矢/死/余众溃去/西京平。 C.杨进屯鸣皋山北/兴与子琼帅乡兵时出扰之/进惧弃轴重/南走/兴邀击于鲁山县/进中流矢/死余/众溃去西京平。 D.杨进屯鸣皋山北/兴与子琼帅乡兵/时出扰之/进惧/弃轴重南走兴/邀击于鲁山县/进中流矢/死余/众溃去西京平。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. “檄”指古代官方用以征召、晓谕、声讨的文书,文中指用檄文晓谕、通告。 B. “补”是古代表示官职变动的词语之一,指补充空缺官职。 C. “胄”指士兵作战时戴的头盔,如甲胃、介胃、贵胃、华胃。 D. “赠”即“追赠”,指给已死的官吏或其父祖追封官爵。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.翟兴嫉恶如仇。金人进犯京城,高世由投降金人,金人让他担任西京留守。翟兴兄弟二人率领几百名步兵,连夜奔向洛阳,擒获高世由并把他们斩杀了。 B.翟兴英勇善战。正当翟进被叛将杨进害死之时,贼人乘势打败官军,翟兴率领剩余的兵力抗拒贼人,保卫了伊川。 C.翟兴深得人心。金人进犯河阳之时,河东、河北失陷后,翟兴送蜡书和地方首领们联结相约,使得首领们都愿意接受他的节制,翟兴也因此得到了皇帝的称赞。 D.翟兴大义凛然。刘豫因为害怕翟兴所以派蒋颐用王爵来引诱他。翟兴杀了蒋颐并烧了信。刘豫的阴谋没有得逞,又贿赂翟兴的副将杨伟,致使翟兴被害。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语(10分) (1)绍兴元年春,金重兵犯河南,时兴军乏粮,就食诸道,仅存亲兵自卫,人情震恐。 (2)军食不继,士以菽粟杂藜藿食之,激以忠义,无不奋厉。 10.A(杨进屯住在鸣皋山北部,翟兴和儿子翟琮率领乡兵时常出来骚扰他,杨进害怕了,丢下所带的辎重向南逃走,翟兴在鲁山县截击他,杨进被流箭射中而死,其余的人都溃散离去,西京被平定。) 11.C(贵胄、华胄中的“胄”为“后裔”“后代”之意。如《隆中对》:“将军既帝室之胄,信义著于四海。”) 12.C(C项“首领们都愿意接受他的节制”错,原文是向密、王简、王英都愿意受他节制。翟兴被任命为为河东、河北路军马使后,汾、泽、潞、怀、卫间的山寨首领才听从他的命令。) 13. (1)高宗绍兴元年春天,金人派重兵侵犯河南,当时翟兴的部队缺乏粮食,就地取得给养,仅仅留下亲兵用来自卫,人们都震惊恐惧。(译出大意给2分:“重兵”“就食于各道”、“人情震恐”三处。每译对一处给1分,共5分。) (2)部队的粮食供应不上,战士用粮食掺和着野菜吃,翟兴用忠义激励着他们,战士们没有一个不奋发勇猛的。 (译出大意给2分;“继”、 “激以忠义”、“无不奋厉”三处,每译对一处给1分,共5分。) 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面文言文,完成10~13题。 高颎,字昭玄,自云渤海蓚人也。父宾,背齐归周,大司马独孤信引为僚佐,赐姓独孤氏。颎少明敏,有器局,略涉书史,尤善词令。年十七,周齐王宪引为记室。武帝时,袭爵武阳县伯,除内史上士,寻迁下大夫。以平齐功,拜开府。寻从越王盛击隰州叛胡,平之。高祖得政,素知颎强明,又习兵事,多计略,意欲引之入府,遣邗国公杨惠谕意。颎承旨欣然曰:“愿受驱驰。纵令公事不成,颎亦不辞灭族。”于是为相府司录。时长史郑译、司马刘昉并以奢纵被疏,高祖弥属意于颎,委以心膂。尉迟迥之起兵也,遣子惇率步骑八万,进屯武陟。高祖令韦孝宽击之,军至河阳,莫敢先进。高祖以诸将不一,令崔仲方监之,仲方辞父在山东。时颎又见刘昉、郑译并无去意,遂自请行,深合上旨,遂遣颎。颎受命便发,遣人辞母,云忠孝不可两兼,歔欷就路。至军,为桥于沁水,既渡,焚桥而战,大破之,因平尉迟迥。高祖受禅,拜尚书左仆射,兼纳言,进封渤海郡公,朝臣莫与为比,上每呼为独孤而不名也。颎深避权势,上表逊位,让于苏威,上欲成其美,听解仆射。颎每坐朝堂北槐树下以听事,其树不依行列,有司将伐之。上特命勿去,以示后人。开皇九年,晋王广大举伐陈,以颎为元帅长史,三军谘禀,皆取断于颎。及陈平,晋王欲纳陈主宠姬张丽华。颎曰:“武王灭殷,戮妲己。今平陈国,不宜取丽华。”乃命斩之,王甚不悦。及军还,以功加授上柱国,进爵齐国公。上幸并州,留颎居守。及上还京,赐缣五千匹,复赐行宫一所,以为庄舍。上尝从容命颎与贺若弼言及平陈事颎曰贺若弼先献十策后于蒋山苦战破贼臣文吏耳焉敢与大将军论功帝大笑,时论嘉其有让。时荧惑入太微,犯左执法。术者刘晖私言于颎曰:“天文不利宰相,可修德以禳之。”颎不自安,以晖言奏之,上厚加赏慰。 (节选自《隋书·高颎传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.上尝从容命颎与贺若弼言/及平陈事/颎曰/贺若弼先献十策/后于蒋山苦战破贼臣/文吏耳/焉敢与大将军论功 B.上尝从容命颎与贺若弼言及平陈事/颎曰/贺若弼先献十策后/于蒋山苦战破贼臣/文吏耳/焉敢与大将军论功 C.上尝从容命颎与贺若弼言/及平陈事/颎曰/贺若弼先献十策后/于蒋山苦战破贼/臣文吏耳/焉敢与大将军论功 D.上尝从容命颎与贺若弼言及平陈事/颎曰/贺若弼先献十策/后于蒋山苦战破贼/臣文吏耳/焉敢与大将军论功 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.纳言,古代官职名,职责是宣达帝命。史书记载:“纳言,喉舌之官,听下言纳於上,受上言宣於下,必以信。” B.三军,我国古代指上、中、下或左、中、右或步、车、骑三军,与现代陆、海、空三军的实质意义不同,亦可用于对军队的统称。 C.幸,文中指封建帝王到达某地。“幸”有“召幸”与“近幸”之分,前者特指皇帝对嫔妃的召见,后者则多指帝王对臣下而言。 D.禳,指消除灾邪。祈禳是佛教最富特色的法术,祷告神明以求平息灾祸,福庆延长。《三国演义》中诸葛亮欲用禳星术延长自己的寿命,意外失败。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.高颎聪明敏捷。高祖在执掌北周大政时,因其能干聪明,擅长军事又多有谋略而重用之。 B.高颎有担当精神。朝廷危急,高颎辞母,仲方辞父,都体现了可贵的忠义与担当精神。 C.高颎深为皇帝倚重。高祖对高颎常呼其姓,留下高颎听政的槐树,足见高颎深得高祖的重视。 D.高颎直言敢谏。高颎以妲己祸乱殷商为鉴,劝谏晋王,冒着被晋王记恨的危险斩杀了张丽华。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时长史郑译、司马刘昉并以奢纵被疏,高祖弥属意于颎,委以心膂。 译文: (2)颎深避权势,上表逊位,让于苏威。上欲成其美,听解仆射。 译文: 10. 【答案】D 11. 【答案】D 【解析】“祈禳是佛教最富特色的法术”错误,应为“祈禳是道教最富特色的法术”。 12. 【答案】B 【解析】“都体现了可贵的忠义与担当精神”错误。根据语境,“仲方辞父在山东”的意思是“仲方以父亲在山东为由而推辞”,没有忠义与担当精神,不能与高颎相提并论。 13.(1)当时长史郑译、司马刘昉都因为奢侈放纵而被疏远,所以高祖对高颎更加重视,把他视作心腹重臣。(“疏”“属意”“心膂”各1分,句意2分) (2)高颎想远远避开权势,上表章请求辞退官位,让给苏威,皇上想成全他让贤的美意,就允许他解除仆射的职位。(“逊位”“成其美”“听”各1分,句意2分)

  • ID:2-5453379 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:文学类文本阅读专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    文学类文本阅读专题 池州期末 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,满分15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 对窗的猫 王伟锋 林老太这次住院,是因为对窗的两只猫。 两只小猫,通体雪白,相互依偎,趴卧在对面六楼的窗沿上。林老太揉揉眼睛,没错儿,是两只小猫,猫耳朵支棱着,像是在傾听楼下的什么动静。会是什么动静呢?以至于它们那么认真专注,又有耐心。几个小时过去,它们依然趴在窗沿上,一动不动。 这让林老太感到妤奇。她賣劲儿打开纱窗,两只手支撑住身子,试探着,努力往楼下张望。楼下除了散乱的进进出出的人和车,什么也没有。 林老太是在客厅里看电视的时候,偶然望見这两只小猫的。电视是儿子孝敬的,说是在看,其实跟听电视也不差多少。林老太守寡多年,将儿子拉扯大,自是吃了不少苦。长年累月地操劳,加上走投无路时深夜里的悲泣,林老太的眼睛,早就沤“瞎”了,看东西总像隔了层什么。 隔了层什么呢?林老太想想,幽自己一默说:“我与这个世界,只是隔着一层毛玻璃的距离。”幽默归幽默,去拌虚幻的毛玻璃,世界依然是坚硬的现实。 对林老太来说,现实的问题就是,儿子还没女朋友呢。儿子不是没谈过,有次还把女孩子带回家里来,林老太一激动,就包了一個大大的红包给地。但那女孩子与她似乎只有一个红包的缘分,之后彼此再未谋面。 中午,外面起风了。风很大,在楼宇间往来穿梭,发出低沉或尖利的呜声。林老太一惊,赶紧去阳台收拾衣物,又一个接一个把窗子关严实。 这么大的风,两只小猫怎么样了?林老太不时朝对窗张望。两只小猫仍然待在窗沿上,几乎半个身子探出来。万一风把猫刮下楼—一虽说猫有九命,林老太心里还是不由得打了个寒战。 她甚至听到了猫的叫声,凄然迷离,又无助,一声一声,如百爪挠心,挠得林老太站起来又坐下去。她终于忍不住了,决定给儿子打个电话。儿子中午一般不回家吃饭。儿子孝顺,早餐做好后顺便把中餐也准备了林老太只需热一热就行。 电话接通,儿子警觉地问她什么事。她不能让儿子担心,就装作很随意的样子,说起了对窗的两只猫。几番对话下来,儿子终于释然,说什么猫啊狗的,我一上午忙得够呛,资料还没整理完呢。 儿子再三追问,老妈,除了猫的事——还有没有什么人的事? 林老太默然无语,边在心里嗔怪儿子,边挂断了电话。她暗自埋怨,这是瞎操的什么心。但她偏是个藏不住事儿的人,越是想放下,心里越是放不下。林老太打开防盗门,得想办法提醒一下对窗。 就在下楼时,林老太不慎滑倒,顺着楼梯滚落下去…… 好在伤得不重,右腿和左臂轻度骨折,需要住院治疗。儿子赶到医阬,林老太已经打上了厚厚的石膏,躺在病床上轻声呻吟。 护士打针的动作很娴熟,林老太却疼在心里。不过,发现年轻护士姣好的身材,虽然隔层口罩看不清容顔,但林老太还是为之一振,让儿子请假来陪护,说不定和哪个小护士就谈上了。林老太心头的阴云消散了许多。 林老太也没高兴糊涂,她坚持要儿子回去一趟,提醒对窗人家。 儿子拗不过,只好照办。先是打车回家,取了母亲住院所需的衣物,然后气喘吁吁爬上对面的六楼,敲响了厚重的防盗门。 很长时间,不见开门。对门儿倒是有人睡眼惺忪地出来,狐疑地打量他良久。搞清事情原委;那人慢慢回忆说,里面好像住着一位老人,有些日子了吧,没见老人出来过。 几经周折,老人的电话始终打不通,亲友又都在外地,虽万分焦急,但确实一时难以赶来。那就报警。警察找来了开锁公司的人。 打开门进去,众人这才发現,老人赤身裸体,倒在卫生间里。他的身子半弓,如一只趴卧的大猫。白瓷砖上,是一摊暗红的血迹。人已经昏迷,所幸尚有呼吸。众人七手八脚,齐心协力将老人抬上救护车。之后,儿子忧然记起两只猫的事,赶紧再次飞身冲上六楼阳台看。 哪里是两只猫,分明是一双雪白的鞋子。包着卫生纸的鞋帮高高竖起,可不就像猫的两只耳朵嘛! 已是夜半时分,林老太正闭着眼睛假寐,儿子轻手轻脚走过来,替她掖了下被角。林老太忽地睁开眼睛,盯着儿子。儿子将手机伸到林老太跟前,打开按键,给她看。屏幕上,是两只雪猫在沙发上嬉戏,亲密无间,一个赛一个漂亮。林老太满意地笑了。她眨了眨眼睛,顿觉困意袭来,遂暂时忘却身上的疼痛,打了个大哈欠,接着很快便响起了均匀的鼾声 (选自《小小说选刊》2018年6期,有删减) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.“我与这世界隔着一层毛玻璃的距离”,这句话表现了林老太因守寡后生活艰难而痛苦悲伤地患了眼疾,也表现了林老太和这现实世界的隔阂。 B.“在楼字间往来穿梭,发出低沉或尖利的呜呜声”,这句话运用拟人手法描写了一场大风,既营造了紧张的气氛,也推动了故事情节的发展。 C.林老太晚年时的心病是儿子的婚事,她在医院里“心头阴云消散了许多”,就是因为她想到儿子来医院就会和护士谈恋爱,可见她爱子至深。 D.结尾处揭示了两只小猫是一双雪白的鞋子,这个既在意料之外又在情理之中,因为文章前面有多处伏笔,比如小猫儿几个小时不动,就是一处。 5.这篇小说有两条叙事主线,这样安排有什么好处?请结合作品进行简要分析。(6分) 6.“对窗的猫”在小说中有什么作用?请结合作品简要分析。(6分) 4.C【解析】(“儿子来医院就会和护士谈恋爱”错误,根据原文“让儿子请假来陪护,说不定和哪个小护士就谈上了”可以看出。) 5.【解析】一条叙事主线是解救对窗的猫,一条是对林家情况的叙述。两条线索自然交织在一起表现了两个家庭的遭遇。(2分解救对窗的猫表现了空巢老人年老无依的悲惨凄凉的生活,让人同情,揭示了社会上尖锐的养老问题。(2分)对林家情况的叙述表现了林老太艰难的一生和晚年的糟心事,表现了林老太善良忍耐的品质,以及他儿子的孝顺。(2分) 6.【解析】小说通过林老太的错觉,描写了两只小猫处境的险难,暗示了空巢老人无人救助的境遇,加强了作品的悲剧色彩。(3分)结尾处林老太的儿子没有揭露出两只猫的真相,而是虚构了个猫已获救的温馨结尾,这两只嬉戏的小猫给林老太以安慰,并细腻地表现了孝心,使小说增添了一些温暖。(3分) 蚌埠一检(期末) 阅读下面的文字,完成4~6题 士兵突击(节选) 兰晓龙 三个人多少是振奋了一下,他们超过了那两名已经油尽灯枯的士兵,一口气把人拉下了几十米。那个终点已经只是八百来米的事情了。 槲树林中忽然跑出一个跌跌撞撞的士兵,摔倒在袁朗(队长)的脚下,那是第一个到达的士兵,医护人员立刻上前救护。三个人的步子一下慢了下来,互相对望了一眼。伍六一又开始挣扎,这回他的挣扎接近于厮打,一下狠狠地甩开了两人。 “就剩两个名额了!你们还拖着我干什么?三个人!只要三个人!”两个人呆呆地看着伍六一,身后两名士兵正缓慢但固执地赶了上来。 成才忽然掉头就跑,往终点奔跑。许三多却看也不看跑去的成才,他将背包背在身子前边,抢上来抓住伍六一,他不想丢下他,他要背着他走。伍六一强挣着就是不让,但那条腿已经吃不上劲了,大半拉沉重的身子被许三多架在肩上。许三多拖着伍六一,向终点做拼命的冲刺。由于负重过多,许三多慢得出奇,他一步一步地往前冲着。伍六一不敢再挣了,他一只腿竭力地往前蹦着,因为现在的速度很重要,他得为许三多想点什么。 后边的那两名士兵,慢慢地超过他们了。伍六一受不了了,又开始愤怒地吼了起来:“他们超过你了!放开呀!你又要搞什么?还想在那空屋里做看守吗?……”伍六一的声音里都有哭声了。前边的那两名士,已经离他们越来越远。 成才已经到达了槲树林终点,那股子猛冲的劲头让他几乎撞在了袁朗的身上。精疲力竭的成才没有倒下,他立刻转过身看着战友:“许三多快跑!许三多,你加油啊!” 袁朗意味深长地看看他,又看看远处的许三多和伍六一,他的眼神里充满了一种钦佩。对于那还在争夺中奔跑的四个人来说,这剩下的几百米简直遥不可及。 “成才已经到了!只剩下一个名额了!你看见没有?!”伍六一望着绿意葱葱的槲树林对许三多说。许三多根本就没抬头看,他的力气依然用在对伍六一的拖拉上。“只剩一个名额!你把我拖到也不算!脑子进水啦!”“加把劲……再加劲。” 伍六一盯着那张汗水淋漓的虚脱的脸,忽然间恍然大悟:“我知道你要干什么了?你想拖着我跑到头,你自己装蛋趴窝是不是?”许三多还是没吱声,他只管脚下使劲。伍六一想突然挣开他,却发现横担在肩上的一只手臂简直已经被许三多的手掐到了肉里。 “蠢货……你不是笨是蠢了……我用得着你施舍吗?……我会去告你的!……你放开……求你放开……到嘴的馒头我们都不吃,现在为什么干这种事?”伍六一已经哭了。 “跑了好远……从家跑到这…前边都是你们推着扛着……最后这一下……我帮一下,又算什么?”伍六一已经完全没力气可用了,他只能看着许三多往前一步步挣扎。伍六一本来是狂怒加无奈的眼神也慢慢平和下来,他说:“许三多,咱们是朋友。” 近在咫尺的砰的枪响,把许三多吓了一跳。伍六一手中的信号枪还在冒着烟,信号弹正缓缓地升上夭空。伍六一一瘸一拐地高举着双臂,向着终点挥舞着,他说:“我跑不动了!我弃权!”他真的是跑不动了,刚走出两步,便轰然倒地。救护车是随时准备的,几名卫生兵已经发动汽车过来了 许三多呆呆地看着伍六一。伍六一瞪着他,挥着拳头喊着:“跑啊!许三多!”许三多掉头开始他的最后一段狂奔。那领先的两个兵意识到了身后的威胁,也使出了最后的力气狂奔了起来。 许三多喊叫了,他在喊叫中开始了不可能的加速,第一次加速就超过了那两人。一个被超过的士兵终于丧失了信心,在许三多超过他的同时摔在地上。然而,他那位战友却不管不顾地回身拉起了他。许三多仍在喊叫着,喊叫声中救护车与他交错而过,喊叫声中许三多的声音将所有人的声音淹没,喊叫声中许三多刚流出的眼泪被风吹干,他在喊叫声中跨越了终点。 成才欢天喜地地跑过来,他想与许三多拥抱。许三多抬起头,那双眼睛里的冷淡让成才愣住了。许三多回头看着刚刚跑过的路,他看到那两名士兵正互相地搀扶着跨越终点。远处的伍六一已经被卫生兵用担架抬上救护车。伍六一笑得像个大男孩一样,向这边不停地挥手。 (选自《士兵突击》,有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.许三多在友情与荣誉之间,毅然决然地选择了友情,并自始至终没有动摇过。他执着、坚韧、重情的形象被刻画得淋滴尽致。 B.小说通过袁朗队长钦佩的眼神,运用侧面描写,让读者看到了主人公独特的人格魅力,从而使主人公的性格特征更鲜明立体。 C.小说多处运用对比手法,成才在只剩两个名额及两个士兵赶上来的情况下,抢先冲到终点,与许三多相比,更为理智与冷静。 D.军事题材的小说多以扣人心弦的情节取胜,本文节选虽短,但情节曲折,伍六一弃权、许三多冲刺等场面,让读者回味无穷。 5.请简要分析文中伍六一的心理变化过程。(6分) 6.文章“不抛弃、不放弃”的精神震撼人心。请从许三多的角度,结合文本,谈谈你的理解。(6分) 4.(3分)C 5.(分6) ① 超过两名对手,望见终点时,他内心是振奋的。(1.分) ② 两名对手赶上来时激烈的挣扎,表现了他担心拖累战友、害怕被对手超越的心理。(1.分) ③ 被两名对手超过后的狂怒、哭泣与平和,既有对战友的“固执”的愤怒、无奈,又有对自己不被抛弃的激动与欣慰。(2.分) ④ 最后,笑得像个大男孩,既有对战友获胜的喜悦,又有为自己选择放弃而没有拖累战友的释然。(2.分) 6.(6分) ① 不抛弃,就是在任何艰难困苦面前都不抛弃自己的战友,要与战友共荣辱,同生死。这是一种集体意识,彰显的是“团结”的精神力量。 ② 不放弃,就是在任何艰苦卓绝的条件下都不放弃自己的目标、任务与荣誉。这是一种担当和执着的精神,需尽最大的力量冲向终点,完成任务。 ③ “不抛弃、不放弃”是一种信念,也是一种意志。它不仅是战友之间珍贵友谊的写照,还是战胜敌人的军魂。(每点2分) 芜湖期末 文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 鼓书艺人 老舍 宝庆的心情十分宸动,一个抗日团体给他来了信,要他的驻子为扰战做点事情。 当琴珠问起他们肯出多少钱时,他大吃一惊。他知道人家连车马费都不会给的。琴珠一听,直摇头:“不干! “我来付车马费,”宝庆没撤了。琴珠笑得前仰后合,半天才憋出话来:“您钱多您有钱……我们穷人得挣钱吃饭。” 宝庆让她笑去,回到旅馆,自己排练。 他顺口哼了一两段,都不合适。平日里唱的多是些谈情说爱的词儿,就是那些忠君报国的,也不是咔。 在屋子旮旯里睡着了的窝囊废,让宝庆给吵醒了。他从床上坐起,揉着眼,“干吗不睡呀,兄弟?”宝庆说他要准备一段词,鼓动大家抗日的心劲。 窝废又躺下了。宝庆还在拔琴,心里琢磨着词儿。他先念上一句,然后用一只手在琴上弹几下,和着唱唱。有些字实在念不上来,就连蒙带唬,找个合辙押韵的词补上。每找到一个合适的词儿,就直乐:“嗬!有了!” “唱什么呢?”窝貮废问。 “《抗金兵》!表一表梁红玉擋鼓战全兵的事”宝庆答道,“就是有些地方不好办。” 窝囊废又坐了起来。他清了清嗓子,很严肃地说,“你为难的是不识几个字。”他下了床,“来,我来念给你听。你知道我有学问。” 宝庆奇怪了,看着他。“您认那俩字也不比我多呀!” 窝囊废受了委屈。“怎么不比你多?用得着的字我都认识。好好听着,我来念。” 兄弟俩哼起鼓词来了。窝囊废念一句,宝庆念一句,哥儿俩都很高兴。很快就练熟了一个段子。窗纸发白的时候,窝囊废主张睡觉,宝庆同意了,可是他睡不着。他又想起了一件揪心的事。琴珠要是不干,那小刘也就不会来弹弦子了。大哥虽是弹得一手好弦子,但从不肯干这一行,他看不起唱大鼓这一门贱业,宁可什么也不干,赖在家里靠兄弟吃饭。 “大哥,”他试着问:“您给弹弹弦子怎么样?” “我?”窝囊废应着,“我——图什么呢?” “为了爱国,也给自个儿增光,”宝庆说得很快,“咱们的名字会用大黑体字登在报上。明白吗?会管咱们叫‘先生’。方宝庆先生,方宝森先生。您准保喜欢。” 没人答碴,只听得一阵鼾声。 第二天上午,宝庆醒来一看,那把一向放在屋角里的三弦不见了。他跳下了床。没了这个宝贝,可就算玩完了!他一抬头,看见窝裳废的床空了。 他急忙往小河边跑,一下子就找到了寓囊废,他正坐在一块黑色的大石头上,拨拄着琴弦。宝庆如释重负地笑了 重庆来的公共汽车司机,捎来了报纸。宝庆看着剧目广告,得意的心直跳。他、他哥哥的名字都在上面。用的是黑体的大字,先生的尊称。他像个小学生一样,大喊大叫地把报纸拿给窝囊废看。 彩排那天,他们早早地就起来了,穿上最好的衣服。窝囊废刮了胡子。他难得刮胡子,这回不但刮了,而且刮得非常认真仔细,一根胡子也没漏网。末了,他把鬓角和脑后的头发也修了修。他穿了件深蓝的大褂,正好跟兄弟的灰大补相配。为了显得利落,他用长长的宽黑绸带把裤脚扎了起来。 中午时分,他们进了城。宝庆打算好好请大哥吃上一顿,报答大哥成全他的一番美意。但轰炸后的重庆那么荒凉,劫后余烬的景象,倒了他们的胃口。有些烧毁的房子已经重建起来了。有些还是黑糊糊的一堆破烂,有的孤零零地只剩了一堵墙,人们用茅草靠着这诸墙搭起了小棚棚,继续干他们的营生。满眼令人心酸的战争创伤,一堆堆发黑的断砖残瓦。宝庆觉着眼前是一具巨大的尸体,疮痍密布。他一个劲地打顫。 到了戏院,一见方家兄弟,大家都迎了上来。所有的青年男女,都管宝庆叫“先生”,他非常得意。这跟唱堂会太不一样了,人家那是把他们当下人使唤。 幕前摆好一张桌予,一把梼子,支着一面鼓。方家兄弟郑重其事地走上台。宝庆清了清嗓子,全场鸦雀无声。他于是开口,声音高亢,表情细腻,吐字行腔,精雕细琢。梁红玉以一弱女子,不惧强敌,不畏艰险,在长江之上,迎着汹涌波涛,擂鼓助战。说书人凭一面鼓,一张琴,演得出神入化。只听得风萧萧,水滔滔,隆隆鼓声震撼着将士们的爱国心弦,霎时间,万马奔腾,杀声震天…… 三弦的最后余音也消失了。场里一片肃穆,气氛兴奋又紧张。听众屏息凝神,像中了魔,末了,突然爆发出掌声。 宝庆大大方方地抓住窝囊废的手,举了起来。他鞠了一躬,窝囊废也挺不自然地鞠了一躬。听众一片叫好声。宝庆庄重地拿起三弦,走下了台—这是对他大哥,优秀琴师的一番敬意。 后台,全体演员围住了宝庆和窝囊废。拍他们的背,跟他们拉手。年青的知识分子热情洋溢宝庆激动得说不出话。吵吵嚷嚷的年青人国了上来,他立着,眼泪顺着腮帮子往下流。 (有删改) 4. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 宝庆想参加抗日义演却遭琴珠嘲弄,询问窝袭废可愿为自己伴奏,并没有得到回应后又发现他起早练琴情节曲折有致,引人入胜。“ B. 小说普于在细节中刻画人物,如窝囊废彩排前精心地打扮、表演后不自然地鞠躬,表现了他对弟弟情谊深厚和初次登台的紧张不安 C. 作者运用凝炼的语言、恰当的修辞、长短结合的句式描写出藪书表演内容精彩,场面震撼,具有振奋人心的力量将小说推向了高潮。 D. 小说通过艺人故事展现市民阶层的生活境遇和精神面貌以鼓书表演展现民间文化凝聚民心的力量,具有浓厚的市井特色和民族色彩。 5. 小说中画线句子有何作用?请简要分析。 6. 小说为什么不惜笔墨地刻画方宝森这一人物形象?请结合选文简要分析。 【答案】4. B 5. ①描写轰炸后荒凉破歟之景,渲染惨烈的氛围,深刻揭露日寇的战争罪行;②描写废墟上人民的生活,他们艰难的求生触动了宝庆,为下文抗日义演蓄势;③描写宝庆的真切感受,表现了他质朴的民族情感。 6. ①与宝庆互相映衬,互为补充。宝森的变化更加真实地展示了旧社会艺人渴望尊重的心理。②丰富小说内容。宝森的言行促成情节发展,增添故事生动性。③折射社会环境。宝森的观念再现当时的社会风气和艺人的艰难境遇。④揭示小说主题。宝森的蜕变表达出讴歌底层艺人的爱国热情和追求自我价值实现的主题。 【解析】 【4题详解】 试题分析:本题主要考查分析和概括文章的内容要点的能力。此类试题解答时,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一内容要点进行分析和概括。解答此题,可将各选项文字同文本相关内容进行比较,以确定正误。B项,“表现了他对弟弟情谊深厚和初次登台的紧张不安”有误,精心打扮表现出他对演出的慎重,不自然地鞠躬中有初次登台的羞涩、赢得赞赏的激动。故选B。 点睛:这道题综合性比较强,既涉及到了对文中字词句段的理解,也涉及到了对文章主旨的探究,还涉及到了对文章结构、手法的把握。解答这类题的方法是:(1)快速通读全篇,抓住中心句关键句理清全文结构。(2)认真品读重要段落,抓住关键段把握全文情感主旨。(3)吟咏精读主体段落,抓住表现形式鉴赏评价语言与情旨。(4)细致咀嚼重要语句,抓住关键词句揣摩挖掘作者情感内蕴。(5)对照选项一一排除得出答案。考生可以按照上述方法逐一分析即可得出答案。 【5题详解】 试题分析:本题主要考查文本内容理解与分析作品结构,概括作品主题的能力。需要注意首先概括该语段的主要内容,然后分析和上下文之间的关系,在表达主旨和人物性格塑造方面的作用。结合“轰炸后的重庆那么荒凉,劫后余烬的景象”“有些还是黑糊糊的一堆破烂,有的孤零零地只剩了一堵墙”“宝庆觉着眼前是一具巨大的尸体,疮痍密布”分析可知,描写轰炸后荒凉破败之景,渲染惨烈的氛围。结合“人们用茅草靠着这诸墙搭起了小棚棚,继续干他们的营生”及文章的最后一节内容分析可知,写废墟上人民的生活,他们艰难的求生触动了宝庆,为下文抗日义演蓄势。结合“满眼令人心酸的战争创伤”“他一个劲地打颤”分析可知,描写宝庆的真切感受,表现了他质朴的民族情感。 【6题详解】 试题分析:本题主要考查鉴赏作品的文学形象,领悟作品的艺术魅力及探讨作者的创作背景和创作意图的能力。主要可从以下几个方面思考:从侧面衬托(反衬)出主要人物的性格(形象);引出主要人物,推动情节的发展;贯穿全文,作为线索;暗示(揭示)小说的主旨;次要人物如果是“我”,能增强故事情节的真实感。结合“大哥虽是弹得一手好弦子,但从不肯干这一行,他看不起唱大鼓这一门贱业,宁可什么也不干,赖在家里靠兄弟吃饭”“到了戏院,一见方家兄弟,大家都迎了上来。所有的青年男女,都管宝庆叫‘先生’,他非常得意。这跟唱堂会太不一样了,人家那是把他们当下人使唤”分析可知,与宝庆互相映衬,互为补充。宝森的变化更加真实地展示了旧社会艺人渴望尊重的心理,宝森的观念再现当时的社会风气和艺人的艰难境遇。丰富小说内容。结合“第二天上午,宝庆醒来一看,那把一向放在屋角里的三弦不见了。他跳下了床。没了这个宝贝,可就算玩完了!他一抬头,看见窝囊废的床空了”“一下子就找到了窝囊废,他正坐在一块黑色的大石头上,拨拄着琴弦”“他们早早地就起来了,穿上最好的衣服。窝囊废刮了胡子。他难得刮胡子,这回不但刮了,而且刮得非常认真仔细,一根胡子也没漏网。末了,他把鬓角和脑后的头发也修了修。他穿了件深蓝的大褂,正好跟兄弟的灰大补相配。为了显得利落,他用长长的宽黑绸带把裤脚扎了起来”等分析可知,宝森的蜕变表达出讴歌底层艺人的爱国热情和追求自我价值实现的主题。 合肥期末(一检) (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4?6题。 深山来客 朱山坡 人们都叫他鹿山人。对蛋镇上的人来说,鹿山既陌生又遥远,像传说中的地名。 如果不是为了看电影,鹿山人夫妇是不会千辛万苦撑船来到蛋镇的。鹿山人的妻子身世 也很复杂。她是来自武汉的知青。鹿山来了十一个知青,到最后只有她一个人留了下来。武汉没有亲人了,她不愿意回去了。更重要的原因是,她和鹿山人好上了。 从神态和动作就轻易看得出来,鹿山人和妻子十分恩爱。从河边到电影院的路上,鹿山人不断地转过头来问背上的妻子:累不累?饿不饿?晕得厉害吗?妻子每次都是作出否定的回 答,还不时给鹿山人擦汗,轻轻摸他的脸……蛋镇人把鹿山人当成了楷模,不少平时经常争吵 的夫妇自从见识鹿山人之后竟然变得相敬如宾。蛋镇人还把鹿山人夫妇当成了客人,每次见 到,女人们都主动凑上去,问鹿山人:这次又带什么山货给我们?她们往山货倾注了最大的热 情,一抢而光,扔下来的钱让鹿山人感到既惊喜又不安。而她们更关心的是鹿山人的妻子。电 影还没有开始,她就坐在电影院墙脚下等待。她们围着她嘘寒问暖,有时给她递上一碗热粥, 一杯热开水,或者一根冰棍。还有人给她塞人参、鱼肝油、麦乳精甚至雪花膏,被她婉拒了。有 一次,鹿山人上船离开了,走了好长一段水路,竟然又折返回来。因为妻子才发现有人在她的 布袋里塞了名贵的山东阿胶,她坚决要物归原主。可是没有人承认是自己塞的,大伙都劝她收 下,补补身子。但她一再拒绝,决不肯接受。鹿山人很焦急,最后把阿胶交给了老吴,请他代转交原主,她才同意回家。 “你们不必为我们担心。鹿山,除了电影院,什么都有。”她苍白的脸上一边是歉意,另一边是感激。 这天晌午,鹿山人背着妻子又来到了蛋镇电影院,却在海报墙上看到一张白纸黑字的告示:台风将至,今天不放电影。妻子难掩失望,立马瘫软在鹿山人的背上,用力扯他的耳朵,责 怪他来晚了,要是昨天或前天来就不会错过电影。鹿山人不断地解释安慰。他的两只耳朵红彤彤的,都被扯裂了吧。 鹿山人背着妻子要走,却被妻子阻止了。 “我要看电影! ”妻子像孩子撒娇似的说。 鹿山人说台风要来了,今天电影院不放电影。我们赶紧回家吧。” 妻子说可是,我们比台风先到呀。” 鹿山人说台风过后,我们再来。” 妻子说你害怕台风呀?你害怕回不了家呀?” 鹿山人沉默了。谁不害怕台风呀?台风来了,摧枯拉朽,地动山摇。还有暴雨、山洪,猛烈得惊心动魄。 妻子从鹿山人的背上挣扎下来,扶着墙挪步到电影院正门,伸手摸了摸“蛋镇电影院”的牌子,突然莫名哀伤起来,竟掩面低声地抽泣。 鹿山人吃惊地问:“好好的,你为什么哭?” 妻子说我心里的悲苦,像台风,像鹿江,像山洪暴发。” 鹿山人知道妻子内心的悲苦,但她还是第一次说出来。平时,她从不埋怨,也从不哀叹,心 里最难受、最绝望的时候,也只是对鹿山人说我想看一场电影。”于是,鹿山人连夜准备,第二天一早便出发。 鹿山人也黯然神伤,向妻子保证说台风过后我们还来看电影,一个月看两场。” 妻子说我不等了,等不及了……我等不到台风过后了。” 风似乎越来越紧,天空中的云朵也变得慌乱起来。鹿山人不知道怎么说服妻子,只是俯下身子,试图让妻子爬到他的背上,然后回家。可是,她固执地拒绝了。鹿山人尝试性地去背她, 被她推开了。鹿山人站起来,要抱她。她躲闪开了,双手抚着电影院的牌子,突然号啕大哭。 谁也无法劝止她的哭。这不是一个孩子在哭,而是一个内心悲苦的人在宣泄。鹿山人和大伙都束手无策。这样哭下去,对本来就病弱的她来说会雪上加霜。 这个时候,电影院院长老吴从电影院走出来。“这是哪个龟孙子贴的告示?”他一把撕下自己亲手贴的告示,对鹿山人的妻子说,“今天照常放映!” 鹿山人妻子的哭声戛然而止,用哀求的眼神将信将疑地盯着老吴。老吴让鹿山人背起妻子跟着他走进电影院。不一会,电影院里便传出片头曲的声音。 这次,鹿山人始终没有离开电影院一步,一直到电影结束,传来片尾曲的歌声,才进去把妻 子背出来。 鹿山人妻子脸上的绯红色更加明显,看上去比任何时候都亢奋。她在他的背上仍兴致勃勃,热泪盈眶。那是电影带来的泪水。鹿山人觉得今天的电影很好,妻子看开心了,他心里感觉特别幸福。 (有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.台风、山洪暴发等词语在文中多次出现,既有助于交待故事发生的背景,也能够折射出主要人物的特殊心理。 B.小说塑造了蛋镇妇女的群像,虽然未对其中个体进行精细刻画,但是也能够凸显她们热心、善良等形象特点。 C. “鹿山,除了电影院,什么都有”,可能并不符合鹿山人夫妻的物质生活现实,却反映了妻子的深层心理状态。 D.小说以“深山来客”为题,既能够引起读者的注意,同时也交待了小说主要人物的身份,以及故事发生的地点。 5.小说以“看电影”为中心叙事写人,这样处理有什么好处?请简要分析。(6分) 6.有人认为,小说充满了沈从文笔下浓郁的“边城”气息,请结合作品简要分析。(6分) 4.(3 分)D 5.(6分)①看电影作为线索,串联起鹿山人夫妻与蛋镇人之间的故事,使情节更集 中、紧凑;(2分)②看电影是鹿山人爱的承诺,也是妻子化解悲苦的方式,有助于人物内 在情感的发掘与表现;(2分)③看电影反映了时代的贫困与无奈,更凸显了人们对于精神 生活的渴求,突出了小说的主题。(2分) 6.(6分)①小说讲述了鹿山人夫妻之间凄美的爱情故事,与《边城》里翠翠与傩送之间的爱情一样,具有深厚的悲剧色彩;(2分)②小说塑造了以老吴为代表的蛋镇人的群 像,他们善良热心、轻财重义、勇于担当,与《边城》里船总顺顺、翠翠祖父一样,具有 淳朴的传统美德;(2分)③小说与《边城》一样,赞美了心灵的纯净与人性的美好,隐含着对现实生活中古老美德、价值观失落的痛心,具有一定的社会批判性。(2分) (如从“情节上没有激烈的矛盾冲突” “语言上朴素自然,个性鲜明”等角度回答,可 根据论述合理的程度,酌情给分。) 宣城期末 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 捉太阳 袁省梅 当一张张捡拾的广告纸糊满了墙壁时,女人望着花里胡哨的小屋子,眼里潮潮的。 屋子,是工地旁边简易的工棚,一间小小的青砖垒的房子。男人在城里的工地干活,在工地食堂吃饭,吃不好,还花钱。女人就来了,还带着孩子。男人不让她来,说工地里干活的人多了,没有媳妇撵着屁股来的。女人说,我心疼你。女人一句话,男人就不说话了。女人扯着三岁的儿子,提溜着锅碗瓢盆,叮叮当当地来到了工地。 女人到了哪里,哪里就是家。 糊好最后一张纸后,女人看看还在睡的儿子,从门后的包里抽出一大把红红绿绿的三角布,这些原是拉在商店饭店门前的“小旗子”。女人已经用这些布缝了一个圆圆的坐垫套,装了一个裁剪的圆圆的纸板,放在纸墩子上,厚实又好看。女人还给儿子缝了个小书包,一道红一道蓝的三角布拼凑在一起,鲜艳的如儿子的涂鸦。女人看儿子还在睡觉,就用三角布裁剪着,准备给儿子缝个小老虎小金鱼小老鼠。女人的手很巧,想着儿子挎着小书包,捉着小鱼儿小老鼠玩得开心,女人先乐了。 妈妈,妈妈。儿子醒了。一醒来,就从床上哧溜下来,两眼迷迷瞪瞪的还没睁开,就蹒跚着向女人跑了过来。跑到女人跟前,也不看女人手里的活,就往女人怀里钻,贴着女人的胸脯,抓住妈妈手上缝了半截的小老鼠,不让妈妈缝。 女人把儿子的小手含到嘴里,轻轻地咬住,你这个小坏蛋,你这个小坏蛋。说着话手就悄悄地钻到了儿子的腋窝下,儿子咯咯咯咯笑着,温软的身子像条虫子在女人怀里扭来扭去。 女人抱着儿子回到屋子,把小书包挎在儿子小小的肩上,让儿子站在面前,问,好看吗?好看吗?还没等儿子说话,她就哦哦地欢叫着,咯咯咯咯地笑,你这个小坏蛋,你这个小坏蛋啊。 儿子绕在她的怀里,在包里掏着,掏来掏去什么也没掏出,就撅着嘴跟女人要小汽车小手枪。 女人没有小汽车小手枪给儿子玩,女人有缝好了的小老虎。女人举起来,给儿子,啊呜啊呜,小老虎来了小老虎来了。女人学着老虎的模样圆瞪着眼睛,举着双手,张大着嘴,啊呜啊呜地吓着儿子。儿子高兴了,咯咯咯咯笑着学女人的样子,也举着手张着嘴啊呜啊呜地叫。可是不一会儿,儿子甩了小老虎,哼闹着又要手枪要汽车。女人又喵呜喵呜地学猫叫,给儿子讲小猫钓鱼的故事。可儿子嚷嚷着,泪花闪闪的不听,拽着女人的手要手枪要汽车。 儿子眼里的泪如一片片闪着寒光的玻璃碎片,一下一下地割着女人的心。女人抱起儿子,一边哄,一边在屋里寻找好玩的给儿子。女人看见了墙上的小圆镜子。 女人放下儿子,拿上镜子,说,我们玩捉太阳好不好? 儿子立刻兴奋了起来,欢跳着。 女人的心里悄悄地疼了一下,就乐了。女人拿着镜子来到屋外,抬头看看阳光。她把镜子对着阳光,然后,斜斜地用镜子将阳光折射到阴暗的屋里。屋里有了一片小小的圆圆的阳光。小小的阳光长了脚般蹦跳着,欢腾着,一下子跑到了儿子的胸前,一下又蹦到了他的脚上。儿子咯咯咯咯地笑着,撅着屁股笨拙地追撵亮亮的光斑,扑来扑去。 一会儿的工夫,儿子的小脸通红,直挺挺地站住,呵呵地喘气,看着屋里的太阳跳到了被子上,贴在了锅上,也不去追了。女人知道,儿子累了。女人悄悄地把太阳光投到儿子的手上,伸手就可以抓住,喊,看啊宝,看啊宝。她看儿子正准备抓时,又让光斑哧溜溜走了。儿子不看妈妈,也悄悄地转着眼睛寻找那块圆圆的太阳光。他先是缓缓地,然后,猛然扑了过去,将手按在“太阳”上,大声叫,我捉住太阳了我捉住太阳了。 儿子咯咯笑个不停,儿子的笑声可真是好听啊,如眼前的太阳一样让女人的心里暖融融的。女人看儿子紧紧地握着拳,她喊,宝啊,松开手看看,太阳就在你的手心里。 儿子缓缓地摊开小小的手掌,哦,手心里躺着一个小小的“太阳”,亮亮的,暖暖的,一动不动地躺在他的手心里呢。儿子又咯咯咯咯地笑了起来。 女人举着镜子的手一动不动,看着儿子,眼里含着泪。 (选自长江文艺出版社《2010年中国微型小说精选》) 4.下列对小说的分析和概括,不正确的一项是(3分) A.小说开篇插叙男人与女人的对话,交代了人物身份和故事发生的背景。 B.小说首尾两次提到女人的眼泪,让作品在明亮温暖中内隐着一份辛酸的无奈。 C.小说通过对人物动作、心理的精细描写,展现了女人温柔勤劳、心灵手巧的形象。 D.小说善用叠词描写场景,母亲的慈爱、孩子的活泼跃然纸上,晓畅朴实而又亲切灵动。 5.结合全文,说明小说标题“捉太阳”的含意。(6分) 6.这篇小说以农民工进城为题材,构思独具特色,请结合文本予以探究。(6分 4.(3分)C(小说没有对人物心理的精细刻画) 5.(6分)①“捉太阳”指妈妈和孩子玩的游戏,是小说重点描绘的生活场景。②“捉太阳”是捕 捉人生的幸福时光。孩子在妈妈陪伴的游戏中获得快乐。③“捉太阳”诠释了幸福对于普 通人的意义:即使生活艰苦,团聚在一起总是幸福的。女人不顾生活条件的艰苦,心甘情愿 地追随男人来到城市,尽最大可能让全家得到亲情的温暖。④“捉太阳”表达出作者对底层 人物生活状态的同情和悲悯。手心里的“太阳”虽温暖却虚幻,女人在简易工棚里,用捡来 的各色广告、用作宣传的小彩旗,为孩子缝制玩具,但孩子却要她买不起的小汽车小手枪,虽 然她以捉太阳的游戏让孩子得到了暂时的快乐,但“眼里含着泪”,从而凸现出一个社会问 题:作为最底层的农民工,他们为城市发展作出了贡献,却未能分享到城市发展的成果。 (每小点2分,答出三点即可。其他理解言之成理亦可得分) 6.(6分)①人物塑造上:小说不是以工地劳作的农民工为故事主角,而是将追随打工丈夫来到 城市的女人和孩子作为故事主角。②情节设置上:小说的情节设置并非围绕城乡差异、农民 工待遇等同类题材常见的社会冲突,而是描写妈妈与孩子游戏这一寻常的生活场景,展现了 农民工在底层生活中闪现的美好期盼和美好情感。③主题表达上:小说侧重反映当代农民 工的生活面貌和情感需求,展现了他们朴质坚忍、乐观豁达的美好品格。(每点2分,其他 角度言之成理亦可得分) 黄山期末 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4—6题。 法官多恩 德·马尔塞 查理·哈斯克尔去世时,留下了妻子和9个孩子,他们靠一小块土地为生。约翰是家里的长子,母亲告诉他,必须承担起照顾全家的责任。 约翰到镇里最有钱的法官多恩那儿去要一美元。那是法官买约翰父亲的玉米时欠的钱。多恩把钱给了他,然后说,约翰的父亲也欠他40美元。“你打算什么时候还钱?”法官问约翰。“我希望你不要像你的父亲那样。他是个懒汉,从不卖力气干活。” 那年夏天,除了星期天,约翰天天都到别人的田里干活;每天晚上和星期天全天在自家的地里干活。到夏天结束的时候,约翰积攒了5美元,交给法官。 冬季天冷,不能耕种,约翰的朋友塞夫给他提供了一个在冬季挣钱的机会。塞夫教约翰诱捕动物,获取兽皮。塞夫告诉他,靠狩猎能挣到很多钱,但需要75美元买一杆枪和猎捕用的绳、网以及过冬的食物。约翰去见多恩说明了他的打算,多恩同意借给他那笔钱。 约翰吻别了母亲,和塞夫一起来到林子深处的一间小木屋前。这年冬天,约翰学到了很多东西,捕到了很多猎物,得到的兽皮至少可以挣200美元。 约翰打算回家,但是塞夫想继续打猎直到4月份。因此,约翰决定一个人回家。塞夫帮约翰捆扎好兽皮和捕猎用的东西,让他能够背在背上。 到了下午,约翰的腿疼了起来,背上的东西也更加沉重。当他终于到达河边时,他高兴极了,因为这意味着他就要到家了。他看到河边长着一棵笔直的大树,高度足以达到河的对岸,他砍倒大树,在河面上形成一座独木桥。 约翰身背兽皮,怀抱猎枪,跨到放倒的树上。树在他脚下稳如磐石。就在他快要走到河中央时,树干突然动了起来,约翰从树上掉到冰上,沉到水里。他的枪掉了,兽皮和捕猎用的工具也从背上滑了下来,被湍急的河水冲走了。约翰破冰而行,挣扎到河岸。他在雪地上躺了一会儿,然后爬起来,找来一根长树枝,沿着河边来回走着。他一连几个小时戳着冰块,寻找那些东西。最后,他放弃了。 他径直来到法官家。天已很晚,但是法官仍然在他的办公室里。约翰敲门进去,浑身冰冷。他向法官讲诉了所发生的事情。等他把话说完,多恩说:“这对你和我都很不幸。回家去吧,孩子。”约翰拼命干活。他又攒够了5美元付给法官,但是还欠30美元——那是他父亲欠的债,还有用来买捕猎工具和枪的75美元。 十月份的时候,法官派人叫来约翰。“约翰,”他说,“你欠了我很多钱,我想我能够要回这些钱的最好方法,就是今年冬天再给你一次狩猎的机会。如果我再借给你75美元,你愿意再去打猎吗?”约翰羞愧难当,半天才开口说:“愿意。” 这一次,他必须独自一人进森林,因为塞夫已经搬到别的地方去了。在那个漫长而孤独的冬天,约翰每天出去打猎,一直待到四月底。这时,他得到的兽皮太多了,决定回家了。到家后,法官帮他把兽皮卖了300美元。约翰付给法官150美元,那是他借来买打猎用具的钱;然后又把他父亲借的那部分钱一张一张地交到法官手里。 又到了夏天,约翰除了在自己家的田里干活,还去读书和学写字。这以后的十年里,他每年冬天都到森林里去打猎,他把卖兽皮挣来的钱全部攒了下来。最后他用这些钱买了一个大农场。 约翰三十岁的时候,成了本镇的头面人物之一。那一年法官去世了,法官把他的那所大房子和大部分财产留给了约翰,还给约翰留下了一封信。约翰打开信,看了看日期。这封信是法官在约翰第一次外出打猎时向他借钱那天写下的。 “亲爱的约翰,”法官写到,“我从未借给你父亲一分钱,因为我从未相信过他。但是第一次见到你时,我就喜欢上了你。我想确定你和你的父亲不一样,所以我考验了你。这就是我说你父亲欠我40美元的原因。祝你好运,约翰!”信封里有40美元。 (有删改) 4. 下列对小说有关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分) A.小说并没有对法官的外貌、服饰进行精雕细刻,但从简单的言行描写中,人物形象依然清晰感人,呼之欲出,给读者留下难以磨灭的印象。 B. 第二年的四月底,约翰又获得了许多兽皮,之后他回家将兽皮卖了300美元,终于还清了自己购买捕猎工具所借的150美元以及父亲生前借法官的40美元。 C. 约翰经过自己一个人的多年打拼,三十岁的时候,便成了镇里的头面人物之一。事实证明,只要勇于拼搏,同命运挑战,一切皆有可能。 D. 法官多恩去世以后,把他的那所大房子和大部分财产留给了约翰,因为他自己没有后代,这样做,以免财产落入他人手中。 5. 这篇小说构思精巧,请简要分析小说构思的妙处。(6分) 6. 小说的题目是“法官多恩”,文中却用大量篇幅写约翰。对此,有人认为小说的主人公是法官多恩,有人认为是约翰。请谈谈你的观点和具体理由。(6分) 4.A(B项,由前文可知,约翰此时只需还30美元,而非40美元;另由结尾可知,约翰父亲没有借法官40美元。 C项,忽视了外因法官多恩和朋友塞夫的帮助,不全面。D项,“他没有后代”于文无据,原因分析也不正确。) 5.小说采用了出乎意料,又在情理之中的结尾,即欧·亨利式结尾。(2分)开篇写法官多恩说约翰的父亲欠他40美元,法官多恩一次次借钱给约翰,让读者以为法官多恩是为了给约翰提供本钱,让他早日替父亲还清债。直到小说的结尾,通过一封信,揭开真相。(2分)这种构思能更好地表现法官多恩的良苦用心,丰富了故事内容,又让结尾韵味悠长,结尾约翰看到信后震惊和感激的心理给读者留下了丰富的想象空间。(2分)(如有其它答案,言之成理,亦可酌情给分。) 6.示例一:小说对法官多恩虽然着墨不多,但他仍是小说的主人公。理由是(1)标题是文章的眼睛,起着概括文章主要内容的作用。从本文标题上看,法官多恩统摄全篇,是小说描写的主要人物。(2分)(2)从情节上看,约翰只是个线索人物,他的遭遇推动着故事情节向前发展,最终达到高潮。(2分)(3)从主题上看,小说意在表现热情善良、慷慨大方、解人危困的人性之美,而这一主题正是通过法官多恩的言行表现出来的。(2分) 示例二:约翰应是小说的主人公。理由是:(1)从内容上看,小说用了大量篇幅写约翰。作者综合运用动作描写、细节描写等手法对约翰进行精雕细画,约翰形象鲜明、高大、感人至深。(2分)从主题上看,约翰吃苦耐劳、诚实守信,能够激励人,鼓舞人。作者正是借他来弘扬这种正能量。(2分)(3)从情节上看,约翰的一举一动始终推动着故事的发展,最后达到高潮。如果没有约翰就没有故事,法官多恩的形象也就失去了意义。(2分) 亳州期末 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)   阅读下面的文字,完成4~6题。   雪地开花 刘国星 坡上坡下、岭岭洼洼的小兽们垒知道,我爷爷不好惹!我爷爷精神矍铄,银须飘飘。在草原放牧生活了大半辈子。他眼睛毒、耳朵灵、鼻子尖。大友狼借夜色叼走了小羊,以为神不知鬼不觉,我爷爷硬是码着蹄印,找到狼窝,打断了它的腿。狼有狼道,蛇有蛇踪。爷爷心明眼亮。所以呢!爷爷从蒙古包里一出来,咳嗽一声,狼呀、免呀、獾呀、百灵子呀,齐齐竖起耳朵,提拎着心,否则是会丢掉小命的。   这当然要提到我爸。我爸刚生下来,奶奶就没了。爷爷既当爹又当妈。爷爷到处给我爸找吃的,养活我爸。爷爷让我爸向母羊认了“干妈”,羊奶性温,营养丰富。爷爷像个细心婆娘,挤奶,烧沸,再晾成温凉,灌进奶瓶,平抱起弦子,喂奶。我爸吃得可欢了,嘴角都嘟噜出雪白的奶浆子……多年以后,我爸给我讲述时,满脸喜色,我想当时他要是长条小羊尾巴,也肯定会晃个不停。可我爸没高兴多久,牧区成“社”,有数的牛马羊驼都归进社里……后来,给我爸找吃的成了头等大事,他的食谱庞杂而又出人意料。“鸟蛋拿回来,太阳会告诉你咋吃!孵化的,要烧熟。没孵化的,生喝煮熟都行。”那次夹住个獾,肉香啊!一吃满嘴流油。   可我爸终因好久没吃过肉,吃坏了肚子。   那年眼看过年了,爷爷神秘地附在我爸耳边,说:“年夜饭吃兔子肉。”我爸不解。爷爷拿被蒙住头,压低嗓音说:“南山坡有兔子窝,我盯好久了。那只老兔子,精哩!只要我一出门,它就坐在山头,盯住我看。我该做啥做啥,假装没看见它。一年都没惹它,现在是时候啦!”   我爸按照吩咐,出包拖回捕兽夹。他偷偷向南山坡一瞥,果真有只兔子,一竖一竖地向这边嘹望,见是我爸,才放下身子,啃草去了。爷爷把捕兽夹放进开水煮,又用雪反复搓,说是去锈味。后来,爷爷让我爸出去耍闹,吸引住那只老兔子。我爸穿上奶奶的蒙古袍,还扎上头巾,一瘸一拐地出了门,喊叫、瑚高、敲铁盆子,惊得那兔子不知所措……转跑出好远,又跑回来。我爸一刻不停,直到爷爷转回包里喊他,他才瘫软在地。爷爷却挥挥拳头,欣喜得很,好似一位凯旋的将军。   那晚,下了一层雪,爷爷装扮好,猫在下风头的土坑里,头顶还盖块冻牛粪。当然,他的鼻孔里弥漫着的是肉香!夜是小兽们的。月亮升起,草原像蘸在牛乳里。兔子窝里一股脑地涌出五只免子,一大四小。你撞我挤,嬉闹着向坡顶的草丛蹿动。兔子有道,小兔子们早已走熟。即使有雪,也会按照老路走的。老兔子耸立起耳朵,走、看、听、嗅,像个侦察兵,它渐渐走近积雪下面的捕兽夹了,爷爷又喜又忧。他以前尚未发现这寓崽!谁知,走在前面的老兔子,突然停住脚,嗅嗅,又退回来。爷爷心凉了,知道捕兽夹已然暴露。可幸运的是小兔子们却没在乎,还在你拥我挤地往前冲。老兔子挡这个,那个就从它的身边溜过去,堵来堵去,眼见得堵不住了……老兔子急得嘶叫一声,立起身子,小兔子们终于停步。老兔子一下子成了整个草原的中心,月光照着它,雪光衬着它,我爷爷和小兔子们不错眼珠地盯着它。天地大静。远远地,有长调百转千回地从风里折过来……爷爷就在那刻惊呆了——在长调声中,只见那兔子上肢直立,踮起后肢,像白天鹅般优雅地翩翩起舞……月光下,雪光中,舞蹈的免予通体发光,像个精灵,晶莹剔透,忧伤而又深情。它像是陷在寒冷刺骨的冰河,倒卧无助,每一次蹬跳是那样地痛苦不堪,令人心碎。它又像是在用力地发光发热,想变成一颗太阳,融冰化雪,幻想让小兔们能在春日的绿草地上哆嗦地进食,身边是热气腾腾的土地和潺潺喧闹的河水。它似热恋缠绵又似毅然决绝,它开始了和四只小兔子的碰撞与亲吻……突然,在长调的高音里,它高高跃起,撞向雪花掩盖的捕兽夹……“啪”地钝响,雪地盛开一朵黑色的花。小兔们四散逃窜。   年三十晚上,爷爷给我爸炖好兔肉,却一筷来动。爷爷叹了一口气:“唉!小兔子没了妈妈,在冰雪地里找不到吃的,可怎么活啊!”我爸每次讲到这,眼里就会泛层雾。    (选自《微型小说选刊》2017年第32期,有删改)   4. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是   A. 小说着眼于人和动物的关系,生动地展现了人与动物之间的冲突,塑造了老兔子感人的形象,给读者以震撼。   B. 文章第2段回忆爷爷艰难养育“我爸”,看似与下文捕兔的内容无关,实则起到交代爷爷打兔子过年的缘由的作用。   C. 爷爷长期耐心观察兔子的习性,为捕猎兔子做精心准备,这些情节刻画了爷爷办事老辣、精明狡诈的形象特点。   D. 老兔子在草原上翩翩起舞的神奇情节,采用细节描写,融人作者丰富的情感和想象,富有诗意,充满悲情。   5. 请梳理从“我爸按照吩咐,出包拖回捕兽夹”到文末“我爸每次讲到这.眼里就会泛层雾”爷爷的心理变化过程。   6. 从这篇小说里,有人读出了温暖,有人读出了残酷,请结合全文谈谈你的看法。 【答案】4. C 5. 从成功放置捕兽夹的欣喜,到即将捕到猎物的期待,到发现猎物的喜忧参半,到看到老兔子停步的失望,到看到老兔子起舞的震惊,最后到心忧幼兔的自责。   6. 我读出了温暖。小说一方面写了爷爷在生活艰难、食物匿乏的时期,想尽办法养育我爸的感人父爱;另一方面写了老兔子在危难之际舍身保护幼兔的伟大母爱。这里的人和动物皆有的亲情之爱,让人感受到了温暖。   我读出了残酷。小说既写了爷爷和“我爸”生活艰难、食物匮乏,体现了生存环境的残酷;更写出了人为了生存捕杀动物,让幼兔失去妈妈而面临生存困境的残酷。人和动物都面临着生存的残酷。   【解析】   【4题详解】   试题分析:本题主要考查分析和概括文章的内容要点的能力。此类试题解答时,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一内容要点进行分析和概括。解答此题,可将各选项文字同文本相关内容进行比较,以确定正误。C项,“狡诈”语义过重。这个情节体现了爷爷为捕猎物心思缜密、善用计谋的特点。故选C。   点睛:这道题综合性比较强,既涉及到了对文中字词句段的理解,也涉及到了对文章主旨的探究,还涉及到了对文章结构、手法的把握。解答这类题的方法是:(1)快速通读全篇,抓住中心句关键句理清全文结构。(2)认真品读重要段落,抓住关键段把握全文情感主旨。(3)吟咏精读主体段落,抓住表现形式鉴赏评价语言与情旨。(4)细致咀嚼重要语句,抓住关键词句揣摩挖掘作者情感内蕴。(5)对照选项一一排除得出答案。考生可以按照上述方法逐一分析即可得出答案。   【5题详解】   试题分析:本题主要考查分析作品结构,概括作品主题及文本内容分析与理解的能力。需要结合题干要求,立足文本对应位置,结合文本内容分析概括。结合“我爸按照吩咐,出包拖回捕兽夹。他偷偷向南山坡一瞥,果真有只兔子”“老兔子耸立起耳朵,走、看、听、嗅,像个侦察兵,它渐渐走近积雪下面的捕兽夹了,爷爷又喜又忧。他以前尚未发现这寓崽”“爷爷心凉了,知道捕兽夹已然暴露”“爷爷就在那刻惊呆了——在长调声中,只见那兔子上肢直立,踮起后肢,像白天鹅般优雅地翩翩起舞”“年三十晚上,爷爷给我爸炖好兔肉,却一筷来动。爷爷叹了一口气:‘唉!小兔子没了妈妈,在冰雪地里找不到吃的,可怎么活啊!’”分析可知,欣喜——期待——喜忧参半——失望——震惊——自责。   【6题详解】   试题分析:本题主要考查从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神及对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。对主题的挖掘一般可从以下几方面:从作者背景看、从人物特征看、从情节发展看、从语言情感色彩看、从整体倾向看。结合题干分析,读出“温暖”,或者“残酷”都行,结合文本内容分析,言之有理即可。如读出“温暖”,小说写了爷爷在生活艰难、食物匿乏的时期,想尽办法养育我爸;另一方面写了老兔子舍身保护幼兔的母爱。让人感受到了温暖。读出了“残酷”,结合文本内容分析,生活的艰辛残酷,爷爷的行为让小兔子没了妈妈,在冰雪地里找不到吃的。 淮北·宿州一模 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 大账簿 丰子恺 我幼年时,有一次坐了船到乡间去扫墓。正靠在船窗口出神,手中拿着的不倒翁一刹那间形影俱杳。我看看自己的空手,又看看窗下的层出不穷的波浪,再向船后面的茫茫白水怅望了一会,心中黯然地起了疑惑与悲哀。我疑惑不倒翁此去的下落与结果究竟如何,又悲哀这永远不可知的命运。它也许随了波浪流去,搁住在岸滩上,落入于某村童的手中;也许被鱼网打去,从此做了渔船上的不倒翁;又或永远沉沦在幽暗的河底,岁久化为泥土,世间从此不再见这个不倒翁。我晓得这不倒翁现在一定有个下落,将来也一定有个结罘,然而谁能知道这不可知的命运呢?终于我想:将来我长大起来,总有一天能知道这究竟,能解除这疑惑与悲哀。 后来我果然长大起来。然而疑惑与悲哀,反而随了年纪的长大而增多增深了。我赴郊外散步,偶然折取一根树枝,后来抛弃在田间的时候,总要对它回顾好几次:“我不知几时得再见它?它此后的结果不知究竟如何?我永远不得再见它了!它的后事永远不可知了!”有时已经走了几步,又回转身去,重新拾起,郑重地道个诀别,然后硬着头皮抛弃它,再向前走。明明晓得这些是惜不胜惜的琐事,然而悲哀与疑惑确实地充塞在我的心头 吃饭的时候,一颗饭粒从碗中翻落在我的衣襟上。我顾视这颗饭粒,又惹起一大篇的疑惑与悲哀来:不知哪一天哪一个农夫在哪一处田里种下一批稻,就中有一株稻穗上结着这粒谷;这粒谷又不知经过了谁的刈、谁的磨、谁的舂、谁的粜,而到了我们家,而落在我的衣襟。这种疑问都可以有确实的答案;然而除了这颗饭粒自己,世间没有一个人能回答。 袋里摸出一把铜板,分明个个有复杂而悠长的历史。它们之中,有的曾为街头的乞丐哀愿的目的物,有的曾为劳动者血汗的代价,有的曾经参与在盗贼的赃物中,有的曾经安眠在富翁的大腹边。这些铜板倘会说话,我一定要尊它们为上客,恭听它们历述其漫游的故事。但它们都像死也不肯招供的犯人,心中分明秘藏着是非曲直,然而不肯泄漏它们的秘密。 现在我已行年三十,那种疑惑与悲哀在我胸中,分量日渐增多;但刺激日渐淡薄了。因为我参考大众的态度,看他们似乎全然不想起这类的事,饭吃在肚里,钱进入袋里,就天下太平,梦也不做一个。这在生活上的确大有实益,我就拼命以大众为师,学习他们的幸福。学到现在,只是那种疑惑与悲哀的刺激淡薄了一点,然其分量仍是日渐增多。我每逢辞去一个旅馆,无论其房间何等坏,临去时总要低徊一下,想起“我有否再住这房间的一日?”又慨叹“这是永远的诀别了!”。每逢下火车,无论这旅行何等劳苦,临走时总要发生一种特殊的感想:“我有否再和这人同座的一日?恐怕是对他永诀了!”但这等感想的出现非常短促而又模糊,像飞乌的黑影在池上掠过一般。我究竟已有了学习的工夫了。然而一旦不见了老师,而离群索居的时候,我的故态依然。现在正是:春风送进一片白桃花的瓣来,落在我的稿纸上。这分明是从桃树上吹下来的,然而有谁知道它生在哪一枝头的哪一朵花上呢?窗前白雪一般的无数花瓣,分明各有其故枝与故萼,谁能一一调查其出处,使它们重归呢? 我仿佛看见一册极大的大账簿,簿中详细记载着宇宙间世界上一切物类事变的过去、现在、未来。于是我从来的疑惑与悲哀,都可解除了。不倒翁的下落,手杖的结果,一一都有记录饭粒与铜板的来历,一一都可查究;旅馆与火车对我的因缘,早已注定在项下:片片白桃花瓣的故萼,都确凿可考。连我所屡次叹为永不可知的沙堆的沙粒的数目,也确实地记载着,下面又注明哪几粒沙是我昨天曾经用手掬起看过的。 凡我在三十年中所见、所闻、所为的一切事物,都有极详细的记载与考证;其所占的地位只有书页的一角,全书的无穷大分之一我确信宇宙间一定有这册大账薄。于是我的疑惑与悲哀全部解除了。 一九二九年清明过了写于石湾 (有删改) 4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章开篇写不倒翁落水,连用了“看看”“看看”“怅望”三个动词,突出“我”内心的无限伤感。 B.文章写“铜板”“分明个个有复杂而悠长的历史”,含蓄地表达了对贫富不均的社会现实的批判。 C.文章中的“大众”形象与“我”形成鲜明对比,但并不是所有时刻,“我”都和他们保持距离。 D.文章语言隽永,熔深情、理性于一炉,既表现出“我”求索的殷切,又表现出“我”思考的郑重。 5.请结合全文,简要分析文章的结构艺术。(6分) 6.请结合全文,探究作者蕴含在“大账簿”中的生命态度。(6分) 4.B【解析】B项“含蓄地表达了对贫富不均的社会现实的批判”分析错误,“分明个个有复杂而悠长的历史”为描写它们的为我们所不可知做了铺垫。 5.①首尾圆合,前后呼应。首尾圆合表现在“疑惑与悲哀”从生发到解除;前后呼应表现在文中分列的不倒翁、手杖等意象在文末一一收拢;②顺时推进,脉络分明。从“幼年”到“后来”到“现在”,写出了作者认知与理解的成长过程;③文末点题,卒章显志。文章以“大账簿”为题,文末又落脚于“大账簿”,解释了作者对宇宙人生的深刻思考。 (共6分,每点2分) 6.①对万事万物有情的尊重与悲悯;②对当下琐细生活的留恋与珍视;③对宇宙人生的好奇、探索与自觉审视。④流露出因缘早已注定、命运难以把握的消极宿命思想。 (共6分,每点2分。答对3点即可) 安庆市六校联考   阅读下面的文字,完成4~6题。   魔鬼心里的上帝 雨果 母亲已经攀着荆棘滚进沟里。她披头散发,身上被刺伤,流着鲜血。西穆尔丹和盖尚都在沟里,像塔里的戈万一样束手无策。士兵们无能为力,绝望地围在他们身边。炙热难忍,但是谁也感觉不到。大火还在继续,令人畏惧。人们看见在烧得通红的窗口有三个金发脑袋。拉杜对天挥挥拳头,仿佛在用眼光寻找什么人,说道:“这叫行善吗,老天!”母亲跪着亲吻桥拱,一面呼喊道:“发发慈悲吧!” 大火的劈啪声中夹杂着低沉的爆裂声。图书室里书橱上的玻璃裂开了,哗啦啦地掉了下来。显然屋架要坍了。谁都无能为力。再过一会儿,一切都将倒坍。大难临头。只听见孩子们在喊叫:妈妈!妈妈!人们恐慌万状。 突然间,在与孩子们相邻的另一扇窗口,在大火的朱红色底幕前,出现了一个高高的人影。 所有的头都抬了起来,所有的目光都凝住了。一个男人站在楼上,站在图书室里,烈火之中。他的身影在火焰中发黑,但是满头白发。人们认出这是德·朗特纳克侯爵。 他消失了,不久后又出现。 这位可怕的老人在窗口摆弄一个很长的梯子,这就是放在图书室里的救火梯。他去墙边找到梯子,将它一直拖到窗前。他抓住长梯的一端,像竞技者一样灵巧自如地将它搭在窗栏边沿往外滑动,一直滑到沟底。拉杜站在下面,惊喜万分,伸手接过梯子,紧紧抓住它,喊道:“共和国万岁!” 侯爵回答说:“国王万岁!” 拉杜低声说:“你愿意怎么喊都行,胡说八道也可以,反正你就是仁慈的天主。” 梯子放好了。燃烧的大厅和地面建立了联系。二十个人跑了过来,拉杜一马当先,他们很快便从上到下站到了梯子上,背靠着梯级,像是上下传递石头的泥瓦工。这是木梯上的人梯。拉杜站在梯头,挨近窗口,面向大火。 分散在欧五南地和斜坡上的军队惊喜交加,涌向高原、沟壑和塔顶平台。 侯爵再次消失,然后再次出现,手里抱着一个孩子。 掌声雷动。 这孩子是侯爵随手抱起的,他是胖阿兰。 胖阿兰喊道:“我怕。” 侯爵将胖阿兰递给拉杜,拉杜又递给身后下方的士兵,士兵又递给另一位士兵。害怕地叫嚷的阿兰就这样被传递下来,一直传到梯底,与此同时,侯爵又消失了一会儿,然后将勒内-让抱到窗前,勒内-让又哭又闹,当他从侯爵手中转到拉杜手中时,他还跟打拉杜。 侯爵又返回满屋是火的图书室。若尔热特一个人呆在那里,他朝她走过去。她微笑。这个铁石心肠的人感到眼睛湿润,问道: “你叫什么名字?” “若尔热特。”她说。 他将她抱在怀中,她仍然微笑。当他把孩子交给拉杜时,他那如此高傲、如此隐秘的心灵竟被天真无邪的孩子迷住了,他亲吻了她。 “这是小姑娘!”士兵们说。若尔热特便在一片欢呼声中被一双双胳膊传下来,直到地面。人们在鼓掌、跺脚,老兵们在抽泣。她对他们微笑。 母亲站在梯子下面,气喘嘘嘘、懵懵懂懂,面对意外的惊喜如痴如醉,因为她从地狱跃进了天堂。过度的快乐会损伤心灵。她伸开双臂,先抱住胖阿兰,再抱住勒内-让,最后拖住若尔热特,她狂热地亲吻他们,接着便大笑起来,晕倒在地。 响起了高呼声: “都得救了!” 确实,都得救了,但老人除外。 但谁也没有想到他,他本人多半也没有想到自己。 他在窗前呆了几分钟,若有所思,仿佛在给大火一点时间来决定去留。接着他便不慌不忙地、慢慢吞吞地、高傲地跨过窗栏,头也不回地直立在梯子上,背靠梯级,面对深渊,背靠大火,像威严的幽灵一样默默走下楼梯。梯上的人们赶紧下来,在场的人都不寒而栗,面对这个自天而降的人仿佛面对异象一样,感到一种神圣的恐惧,纷纷后退。此时,侯爵正沉着地钻入眼前的黑暗。他们在后退,而他却在靠近。他那大理石一般苍白的面容上没有一丝皱痕,幽灵般的眼神里没有一丝闪光。人们在黑暗里惊恐地盯着他。他每走近一步,就似乎又高大一分,梯子在他死亡的脚步下颤抖,发出响声,仿佛是骑士的石像再次进人坟墓。 当侯爵走下最后一个梯级,踩上地面时,一只手抓住了他的衣领。他转过身来。 “我逮捕你。”西穆尔丹说。 “我同意。”朗特纳克说。 【注】本文选自雨果的长篇小说《九三年》,有删节。《九三年》创作于法国大革命时期,小说围绕封建势力旺岱、叛军首领朗特纳克、资产阶级革命代表西穆尔丹等人物,生动地展现了资产阶级和封建势力生死斗争的历史画卷。 4. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 当朗特纳克把梯子滑到沟底时,拉杜呼喊“共和国万岁”,侯爵回答“国王万岁”,拉杜的低声回应展现了拉杜在情势危急情况下内心的焦急,“反正”一词也展现出拉杜意图告诉朗特纳克侯爵先把孩子们救下来,立场问题可以暂时搁置。 B. 当三个孩子被救后,作者对站在梯子下的母亲运用了一系列的心理、神态和动作描写,刻画一个伟大的母亲形象。 C. “此时,侯爵正沉着地钻入眼前的黑暗。他们在后退,而他却在靠近。他那大理石一般苍白的面容上没有一丝皱痕,幽灵般的眼神里没有一丝闪光。”这一句运用比喻手法描写,既体现了朗特纳克侯爵的威严,又表现了他对死亡的恐惧和对未来的担忧,还表现出他已做好了束手就擒的准备。 D. 小说以朗特纳克侯爵挽救了三个孩子的性命,自己却被西穆尔丹逮捕为结局,既在意料之外,又在情理之中,小说戛然而止式的结尾,引起读者对战争和人性的思考。 5. 这篇小说场面描写的描写形象生动,细腻真切,请举例简要分析其特点与作用。 6. 小说的标题“魔鬼心里的上帝”是否矛盾?请结合文本和创作背景探究其内涵和作用。 4. C C项,结合文本内容分析可知,“又表现了他对死亡的恐惧和对未来的担忧”错,只是体现了朗特纳克侯爵的威严,他已做好了束手就擒的准备。故选C。 5. 例1:“大火的劈啪声中夹杂着低沉的爆裂声。图书室里书橱上的玻璃裂开了,哗啦啦地掉了下来。显然屋架要坍了。谁都无能为力。再过一会儿,一切都将倒坍。大难临头。”对火场的细致描写,写出了火势之大和火情之急,营造了紧张气氛,为故事的发生提供特殊背景,为小说主人公的出场作铺垫。 例2:“若尔热特便在一片欢呼声中被一双双胳膊传下来,直到地面。人们在鼓掌、跺脚,老兵们在抽泣。她对他们微笑。”这个场面描写既有老兵抽泣,小姑娘微笑的特写镜头,又有“一双双胳膊”的“传递”、人们的“欢呼”“ 鼓掌、跺脚”的全景镜头,点面结合,写出了小姑娘被营救后人们如释重负,一片欣喜之情,从侧面烘托了朗特纳克侯爵仁爱、正直和无畏的形象特点,让读者如临其境。(注意:场面描写不等于环境描写) 6. ①不矛盾。②“魔鬼”意味着人性中的凶残、邪恶和冷酷,小说中的朗特纳克是旺岱叛军首领,自觉维护腐朽没落的封建势力,对资产阶级革命而言有“魔鬼”的一面;“上帝”则预示着善良、正直和仁爱。在连绵的战火中,面对一个个鲜活的生命遭到威胁时,朗特纳克却能跨越心里的藩篱,挺身而出,救人于火海中,闪耀着善良、正直和仁爱的光辉,说明这个魔鬼心里也有上帝。③节选部分写的主要人物就是朗特纳克,重点表现的是他“上帝”的一面,所以,以“魔鬼心里的上帝”为题,是对本节选部分情节的最贴切概括。④这个标题用矛盾性的词语,彰显了歌颂战争中人性善良和人道主义思想的复杂的主题。体现了作者对战争与人性的思考。 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 母亲的手 庄因 在异乡做梦,几乎梦梦是真。而梦境每如倪云林的山水,平、漠、淡、远,殊少浪漫绮丽的了,也许就是总提挂着,那无法忘却梦里不知身是客的情怀所使然的罢。“玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭更短亭。”李白这首菩萨蛮,确乎把我梦境皴染出来了。梦境虽属平漠淡远,却是画意诗情,将梦乡装点得不忍醒来。 梦境也常有满天如飘絮的诗句,忽而排成人字雁阵,在萧杀、庄穆、澄澈又复高远的秋空里,冉冉南徂。也多次从梦中踢被跃起,不及揽衣追腾空际,那雁阵却已去远。孤自失落,残阳中,让一声幽怨的雁鸣惊醒。 去年秋匆匆返台一行,回来后,景物在梦中便很是依稀了,而人物的比重则日复一日增加起来。这真是颇令人惊心动魄的现象,却也是一种颇残酷的事实。试想,你在梦乡方与旧人握手、把酒、高歌、欢言、争辩、漫步过,觉来讶然自己竟身在迢迢万里大海关山之外,其不堪、其酷寂,或非弃梦之痛所可比。近年,人物中的师长、故友、亲友和亲戚们,也都相继渐隐,独留下母亲一人形象,硕大磐固,巍伟如泰山,将梦境实然充沛了。 那夜,我梦见母亲。母亲立于原野。碧海青空中,有一只风筝如鲸,载浮载沉。母亲手中紧握住那线绕子,线绕子缠绕的是她白发丝丝啊。顷刻,大风起兮,炊烟散逝,落日没地,古道隐迹,远山坠入苍茫,而江声也淹过了母亲的话语,母亲的形象渐退了,我的视线焦定在她那一双手,那一双巨手,竟盖住了我泪眼所能见到的一切。那手,使我走入这世界之门;那十指,是不周之山顶处的烛火,使我的世界无需太阳的光和热。 母亲的手,在我有生第一次的强烈印象中,是对我施以惩罚的手。揪或拧,许是中国母亲对男孩子们惯用的戒法,大概一般慈母在望子成龙的心理压力驱使下,总会情急而出此的。我的母亲也正如天底下数亿个母亲一样,对我是爱之深,责之切的。特别是小时候,国有难,民遭劫,背井离乡,使得母亲对她孩子们律之更严,爱之益切,责之越苛。母亲之对我,虽未若岳母之对武穆,但是,在大敌当前的大动乱时代,大勇大义之训,使母亲与任何一位大后方逃难的中国母亲一样,对子女的情与爱,可向上彰鉴千秋日月。在贵州安顺,有一年,家中来了远客,母亲多备了数样菜,这对孩子们来说,可是千载难逢的大好机会了。我因贪嘴,较往常多盛了半碗饭,可是,扒了两口,却说什么也吃不下了。隔了桌子,我瑟缩地睇着母亲。她的脸色平静而肃然,朝我说:吃完,不许剩下。我摇头示意,母亲脸色转成失望懊忿,但仍只淡淡地说:那么就下去吧,把筷子和碗摆好。在大人终席前,我不时偷望着母亲,她的脸色一直不展,也少言笑。到了夜里,客人辞去,母亲控制不了久压的情绪,一把拽我过去,没头脸地按我在床上,反了两臂,上下全身揪拧,而且不住说:为什么明明知道吃不下去还盛?有得饱吃多么不易,你知道街上还有要饭的孩子吗?揪拧止后,我看见母亲别过头去,坐在床沿气结饮泣。从此以后,我的饭碗内没再剩过饭。 当然,母亲的手,在我的感情上自也有其熨帖细腻的一面。那时,一家大小六口的衣衫裤袜都由母亲来洗。一个大木盆,倒进一壶热水后,再放入大约三洗脸盆的冷水,一块洗衣板,一把皂角或一块重碱黄皂,衣衫便在她熟巧之十指下翻搓起来了。安顺当时尚无自来水,住家在院中有井的自可汲取来用,无井的便需买水,终日市上沿街都有担了两木桶水(水面覆以荷叶)的卖水的人。我们就属于要买水的异乡客。寒冻日子,母亲在檐下廊前洗衣,她总是涨红了脸,吃力而默默地一件件地洗。我常在有破洞的纸窗内窥望,每洗之前,母亲总将无名指上那枚结婚戒指小心取下。待把洗好的衣衫等穿上竹竿挂妥在廊下时,她的手指已泡冻得红肿了。 待我们长大后,才知道母亲在婚后头数年里,曾过着颇富裕的少奶奶生活,可是,母亲那双纤纤玉手,在“七七”炮火下接受了洗礼,历经风霜,竟脱胎换骨,变得厚实而刚强,足以应付任何苦难了。也同样是那双结满厚硬的茧的手,在微弱昏黄的油盏灯下,毫不放松地,督导着我们兄弟的课业。粗糙易破的草纸书,一本本,一页页,在她指间如日历般翻过去。我在小学三年级那年,终因功课太差而留级了。我记得把成绩单交给母亲时,没有勇气看她的脸,低下头看见母亲拿着那“历史实录”的手,颤抖得比我自己的更加厉害。可是,出乎意料地,那双手,却轻轻覆压在我的头上,我听见母亲和平地说:没关系,明年多用点功就好了。我记不得究竟站了多久,但我永远记得那双手给我留下的深刻印象。  然则,就在那样的岁月中,母亲仍不乏经常兴致高涨的时候。每到此际,她会主动地取出自北平带出来的那管玉屏箫和一枝笛子,吹奏一曲。母亲常吹的曲子有《刺虎》、《林冲夜奔》、《游园惊梦》和《春江花月夜》。那双手,如此轻盈跳跃在每个音阶上,却又是那般秀美。 去夏返台时,注意到母亲的手上添了更多斑纹,也微有颤抖,那枚结婚戒指竟显得稍许松大了。有一天上午,家中只留下母亲和我,我去厨房沏了茶,倒一杯奉给她。当我把杯子放在她手中时,第一次那样贴近看清了那双手,我却不敢轻易去触抚。霎时间那双手变得硕大无比,大得使我为将于三日后离台远航八千里路云和月找到了恒定的力量。   母亲的手,从未涂过蔻丹,也未加过任何化妆品的润饰。惟其如此,那是一双至大完美的手。 (有删改) 7.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.本文是一篇叙事散文,作者以母亲的手为线索串起二三事,将母亲过去几十年的生活浓缩其中,构思巧妙,意蕴丰厚。 B.文章用第一、第三人称展开叙述,娓娓道来,富含情感,真实而又灵活地反映出母亲在不同时空中的形象特点。 C.文中母亲看到成绩单时颤抖的手与和平的语调这一细节描写,在手态的动与语态的静的对比中体现了母亲愤怒与无奈的心态。 D.本文卒章显志,“至大完美”点化出由母亲的手所传感的伟大的母爱,永恒的人格力量,“从未”突出了母爱的质朴无华。 8.文章前三段对梦境的描述有何作用?请结合文章内容简要分析。(6分) 9.本文以浓墨重彩借母亲的手以写母亲其人,“手”是理解母亲形象的关键。请结合全文进行分析。(6分) 7. 【答案】C 【解析】“体现母亲愤怒与无奈的心态”分析错误,不是“无奈”,而是“理智”,母亲望子成龙,又能教子成龙,看似反常的情态表现,恰恰体现了母亲教子的智慧。 8. 【答案】示例: ①从内容上来说,对梦境中景物及其他人物的描绘烘托了母亲高大伟岸的形象,表达了作者对母亲深切的思念及热烈的赞美之情,奠定文章的基调。 ②从结构上来说,由梦境中作者的视线定焦在母亲的那一双巨手之上引出下文对母亲的手的描绘,由梦境转入实写记忆中母亲的手,过渡自然。 ③从艺术效果上来说,作者在一幅幅写意画式的中国山水的梦幻中,营造出一种浓郁的中国文化氛围,增强了母爱的传统意蕴。 【评分细则】每点2分,共6分。 9. 【答案】示例: ①由母亲因我剩饭不知民间疾苦而对我严加惩罚的手,可看出母亲的大勇大义、胸怀阔大的形象特点。 ②由母亲在寒冻日子洗衣、督导课业,整日为家庭、孩子操劳,纤纤玉手变成结满厚茧的粗糙的手,可看出母亲坚韧刚强、无私奉献的形象特点。 ③由母亲在艰难岁月中兴致高涨吹奏雅乐,轻盈跳跃在音阶上的秀美的手,可看出母亲富有才情、乐观豁达的形象特点。 【评分细则】每点2分,共6分。注意要结合事件及手的特点来分析母亲形象。

  • ID:2-5453376 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:实用类文本阅读专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    实用类文本阅读专题 池州期末 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,满分12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,直面当前民营经济发展遇到的困难和问题,并对症开出“药方”。“任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!所有民营企业和民营企业家究全可以吃下定心丸、安心谋发展!”习近平总书记指出。座谈会上,习近平总书记强调“三个没有变”——非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变;毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变;致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多杋会的方针政策没有变。除了纷繁复杂的外部环境,当前,我国民营经济遇到的因难也有企业自身的原因。在经济高速增长时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模。当前中国经济正由高速增长阶段转向高质量发晨阶段,一些民营企业必然面临很大压力。对此,习近平总书记指岀,“要练好企业内功,特別是妥提高经营能力、管理水平”“新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业儆强儆优”“拓展国际視野,增强创新能力和核心竞争力”。 (摘编自光明网光明日报民营经济只能壮大不能弱化—专家学者民营企业家热议习近平总书记重要讲话) 材料二: 支持民营企业发展,金融机构责无旁贷。”邮儲银行海南省分行行长李斌表示,已要求全省各级分支机构强化責饪意识,通过加大小微仝业信貸授放,加强银政、银企、银保合作降低民营企业融资成本等,纾解民营仝业融資难、融資貴问懸。云南省正全力深化“放管服”改革。省工信厅副厅长唐文祥说,将进一步降低企业用能等各项成本、加大涉企收费清理力度、完善中小企业公共服务体系,切实解决企业发展面临的关键问題,为民营经济持续健康发展松绑鼓劲、铺路护航。位于中越边境的广西凭祥市,是国家重点开发开放试验区,民营经济较为活跃。凭祥市市长武晓辉说,总书记的讲话为基层政府服务好民营企业指明了方向。我们要推进产业政策向普惠化、功能性转变,为民營企业打造公平竞争环境。营造更好发展环境,也离不开完善政策执行方式。 (摘编自光明网《光明日报》《中国民营企业发展史上浓墨重彩的一笔》) 材料三: 问:您觉得目前我国民营企业发展还面临哪些障碍? 王延和(2015“发展中国年度十大人物”):作为民营企业家,我很欣慰,中央高层的多次表态給了民营企业“定心丸”,明确了民营经济未来发辰方向。政府已经充分认识到民营经济的重要性,给予的扶持政策不断给力,尽力扫除发展障碍。我觉得在以下几个方面还可以进一步改善: 首先,我们希望民企与国企、央企在门槛准入、政策扶持方面能得到同等对待,特别是承担国家重要項目方面。 其次,囯家出台各项好政策,但有一些政策落地难、落地慢,存在工作效率不高的情况,希望好的政策能得到好的落实,增强我们民全发展的信心。 最后,希望政府能更多地帮助民企,尤其是中小微企,解决融资难、融资贵的问题,让中小微企业共享改革的红利,借力实現转型升级 (摘编自中国投资咨询网《掘金“十三五”:民营企业发展还面临哪些障碍》) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分 A.习近平总书记强调“三个没有变”,足以推翻那些否定、怀疑民营经济的言论,让民营企业吃下定心丸,安心谋发展。 B.通过加大小微企业信贷投放,加强银政、银企银保合作降低民营企业融资成本等途径,就可以纾解民营企业融资难、融资贵问题。 C.习近平总书记在大力肯定、支持民营企业的同时也指出了民营企业遇到的闲境存在的问题,并明确指出今后应该如何改进。 D.因为民营企业面对内忧外患的压力所以出现了比较粗放热衷于铺摊子、上规模经营能力、管理水平下降的困境。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.习总书记的重要讲话背定了民营经济对中国经济发展的贡献,消除了民营企业家的迷茫和困惑,统一了思想,凝聚了人心。 B.只有切实解决企业发展面临的关键问题,不断完善政策执行方式,才能为民营经济持续健康发展松绑鼓劲、铺路护航。 C.只要政府帮助扶持民营企业中的中小微企就能够解决融资难、融资贵的问题,并可以共享改革的红利,实现转型升级。 D.民营企业曾经与国企、央企待遇不同,尤其是政策扶持方面,但以后一定会拥有公平的待遇,公平的竞争环境。 9.结合以上三则材料简要概括我国民营企业要得到更好的发展需要哪些相关方的努力?各相关方应该做出怎样的努力?(6分) 7.D【解析】(强加因果。“比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,经营能力、管理水平下降的困境”并非都是因为民营企业面对内忧外患的压力的结果。) 8.C【解析】(政府帮助扶持,并不一定可以实现转型升级。) 9.【解析】民营企业自身;银行、公信部门;国家政府(3分)民营企业内部要练好企业内功,要提高经营能力、管理水平。增强创新能力和核心竞争力,努力把企业做强做优;银行、公信部门要降低民营业融资成本等,纾解民营企业融资难、融资贵ⅰ题,为民营经济持续健康发展松绑鼓劲;国家政府要大力扶持民企,岀台各项好政策,并完善政策执行方式。(3分) 蚌埠一检(期末) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。40年来,从“真理标准大讨论”出发,改革开放始终是响彻神州大地的时代呼声。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革的精神一脉相承;从沿海到内陆,从“打开国门”到“全方位开放”,从加入世贸组织到共建“一带一路”,开放的步伐一往无前。今天,这个希望回答“社会主义中国向何处去”的执政党,成功开辟出一条通往现代化的中国道路;这个曾经面临被“开除球籍”危险的国家,已经跃升为世界第二大经济体;这个近代以来矢志伟大复兴的民族,终于实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。 党的十八大以来,党中央以前所未有的力度推进全面深化改革,推出1600多项改革方案,将历史性变革和成就写在广袤大地,推动中国特色社会主义进入新时代。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。今天,改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜;将改革开放进行到底,依然是亿万中国人民的共同心声,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (摘自《在新时代创造新的更大奇迹》,《人民日报》2018年12月,有删改) 材料二 “快”,也许是对过去40年发展变化最直观的概括。 1978年,中国人均国民总收入只有200美元。无数家庭,最大的烦恼,是不能解决温饱问题;整个国家,最大的忧虑,是会被“开除球籍”。 40年后,中国已是全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列。农村贫困人口减少了7.4亿,居民人均可支配收入增长超过22倍。 从近代以来沦落“下降通道”,到经济社会发展实现“惊人一跃”;从与发达国家触目惊心的“巨大差距”,到让西方任何一派学者都无法否认的“发展奇迹”;从隐藏在每个人心头的“生存焦虑”,到浮现在无数人脸上的“幸福指数” (摘自《向着更加壮阔的航程》,《文汇报》2018年12月,有删改) 材料三: 回望改革开放40年,可以说,实干是贯穿40年改革开放的基本脉络,是当代改革者精气神的鲜明底色。 实,体现在敢于直面问题的魄力。“有什么问题就解决什么问题”“没有问题就是最大的问题”,改革者以重大问题为导向,抓住关键问题深入研究,深入思考,切实解决,才使政革发展所面临的问题不断被发现和破解。 实,体现在敢于突破利益固化藩篱的勇气。改革的一大难点,就是“触动利益比触动灵魂还难”。只有以壮士断腕的勇气,勇于自我革命,才能打通改革征程上的各种壁垒。我们强调“比认识更重要的是决心”,其意义正在于要下决心去动真碰硬,而不是嘴上喊推进改革很重要,一碰到利益问题就退缩不前了。 实,体现在敢于攻坚克难的担当。改革者要有担当精神,就在于要敢于克难攻坚,“不破楼兰终不还”,又不计较名利得失。 (摘自《时代呼唤改革“实干家”》,《人民日报》2018年12月,有删改) 材料四 改革开放初期,我国铁路网里程仅5.17万公里,2003年年底,我国铁路网规模达7.3万公里,25年间增加了约2万公里。《中长期铁路网规划》2004年实施,我国铁路进入了快速发展阶段。截至2017年年底,全国铁路营业里程为12.7万公里,改革开放40年间增长了7.53万公里,其中高铁2.5万公里,总里程超过第2位至第10位国家高铁里程的总和。“四纵四横”高铁主通道全部提前贯通,高铁覆盖65%以上的百万人口城市;在最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过;我们拥有全世界速度最快的铁路系统,从北京到上海,只需要4.5小时… 40年的巨变中,“中国速度”带给我们的不仅仅是生活品质的提升,更给我们以强大的民族自信心。改革开放40年,中国铁路“走出去”的步伐淡定而从容。在“一带一路”倡议下,中国铁路不断突破自我,不但实现了“中欧班列”的做大做强,中国铁路尤其是高铁更是在世界“吸粉无数”,而且连续从海外传来捷报,从蒙内铁路到中国列车首次出口欧洲再到“雅万高铁”等多个海外项目的积极推进,无不彰显着中国铁路在全球市场上的大国风采。 (摘自《改革开放40年见证中国速度》,《新长征党建版》2018年第12期,有删改) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.改革开放对我国的发展意义重大,没有改革开放就没有我国的今天;改革开放一直是我国最鲜明的特色与旗帜,我们要将改革开放进行到底。 B.我国曾面临被“开除球籍”的危险,现在实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,实行的改革开放政策是这一变化的重要因素。 C.改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,创造了让西方学者无法否认的“发展奇迹”。经济取得了巨大发展,农村贫困人口减少了74亿 D.进行改革开放,难免会遇到各种问题,会遇到艰难与险阻,也会触动一些固化的利益这就需要改革者用实干精神去打通壁垒,去破解难题。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.材料二从“快”这一角度,将我国进行改革开放之前与之后的国情进行对比,以此凸显改革开放四十年以来我国取得的举世瞩目伟大成就。 B.材料三先总括,指出实干是改革开放的基本脉络,是当代改革者精气神的底色;后分述,从三个方面阐述实干精神在改革开放过程中的体现。 C.材料四着眼具体,介绍了中国铁路事业在国内外的快速发展;中国的快速发展不仅提升了我们的生活品质,还增强了我们的民族自信心。 D.材料一和材料三是理论性材料,使读者对改革开放的意义有了宏观上的了解;材料二和材料四列举数据事实,来具体展现中国的巨大变化。 9.请依据上述材料,概括改革开放具有哪些重大意义。(6分) 7.(3分)A 8.(3分)D 9.(6.分)①开辟了中国现代化的道路。(或:推动中国特色社会主义进入新时代)②提升了国力,中国成为世界第二大经济体。③彰显了鲜明中国特色的实干精神。④扩大了中国的国际影响力。⑤ 增强了国民的民族自信心。⑥大量人口脱贫,人民收入显著提高。⑦以铁路为代表的建设成就举世瞩目。(每点1分,共6分,答出任意六点即可) 芜湖期末 实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 材料一: 凡是足用机器代替人类实现认知、识别、分析、决策等功能,均可认为属于人工智能范畴。人工智能作为一轮产业变革的核心驱动力,将创造新的强大引擎,深刻改变人类社会生活改变世界。作为引来的战略性技术,人工智能已上升至国家战略。2017年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发辰规划》,明确了我国新一代人工智能发展的战略目标:到2020年达到世界先进水买成为重要经济層长点,帮助改善民生;到2025年实现基础理论的重大突破,成为我国产业升级和经济转型的主要动力;到2030年,理论、技术与应用总体达到世界领先水平,我国成为世界主要人工智能创新中心。 2014~2019年中国人工智能产业规模及预测 (摘编自《2017年中国人工智能行业概况及产业规模分析》) 材料二: 在研发人工智能的技术竞赛中,美国和中国可以,而且必须合作。 就目前来看,中国将成为人工智能强国,因为它拥有最高层政府明确的国家战略,政府为人工智能研发及实施投入了大量资金。CB风险投资公司发布的报告认为,2017年有48%的全球人工智能投资涌入中国初创企业,2016年这一比例只有11%,而美国在207年的占比为38%。 中国拥有大量消费者数据,这是人工智能开发的生命线。谷歌大中华区前总裁、创新工场创始人李开复表示:“在人工智能时代,数据就是新石油中国将成为新的沙特阿拉伯。” 中国中央和地方政府重视建设及使用相关基础设施(例如智能汽车使用的智能道路),关注人工智能的实际应用。 而另一方面美国拥有全球顶级人工智能研究和教育机构,还拥有极为多样化的人工智能人才库及多样化人口。多样化对于人工智能来说非常重要。拥有全球多样化人工智能人才让美国在开发可全球应用的强大人工智能算法方面获得了巨大优势。同样的,美国多样化人口产生的数据对于培训适用于全球的人工智能算法来说也是无价之宝。 (摘编自《中美AI技术研发应取长补短》,2018年10月23日《参考消息》) 材料三: 现在所有人工智能仍属于在“图灵测试”概念下界定的“智能”,无论是将要盛行的根据神经网络算法的翻译程序,抑或是基于量子计算理论的各种模型,在未来很长时间内都将是从属于人类的工县。作家韩少功提出了“当机器人成立作家协会”的有趣假设,从文学的角度解释了自己对于人机对立关系的看法。他认为价值观才是人类最终的特点和优势,人工智能的发展,应该促使人们对自身存在的本质进行更加深刻的探索,并坚定人类本身的存在价值。 行将迈入人工智能时代,我们须谨慎界定人机之间的关系格局。国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出,要"建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系,形成又工智能安企评估和管拉能力”。未来,应通过对人工智能相关法律伦理和社会问题的深入探讨,为智能社会划出法律和伦理道德的边界,让人工智能更好地服务人类社会。这也是世界范围内的一项共识。越来越多的机器人专家呼吁,在机器人和自动化系统上安装“道德黑匣子”以记录机器的决定与行为。人们已经意识到,人工智能的发展应该以人类社会的稳定与福祉为前提。 (摘编自《人工智能,以法律和伦理为界》,2017年8月23日《人民日报》) 7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 人工智能泛指使用机器代替人类实现认知、识别分析决策等方面的功能,可以引领未来的战略性技术 B. 根据材料一的图表可知中国人工智能的产业规模在不断壮大,但2018年之后其产业规模的增长率会有所下降。 C. 从CB风险投资公司发布的报告看,2017年,中国在人工智能研发及实施上投入的资金量要比美国高出很多。 D. 所有人工智能目前仍没有超出人类已界定的“智能”概念的范畴它们在现在甚至将来一段时间内都属于人类工具。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析正确的一项是 A. 2017年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》标志着可以深刻改变人类社会“生活的人工智能已上升至国家战略。 B. 在研发人工智能的技术竞赛中,美国相较于中国的优势就是在开发可全球应用的强大人工智能算法方面拥有多样化的人工智能人才。 C. 作家韩少功认为人类不能因人工智能的发展而怀疑自身应更加深刻地探索人类自身存在的本质,坚信人类存在人工智能才有价值。 D. 专家建议给人工智能安装记录机器的决定与行为的“道德黑匣子”,这表明人类已经意识到人工智能会有与人一样的道德意识和行为。 9. 根据上述材料,请概括中国会成为人工智能强国的原因以及目前人工智能发展遇到的主要问题。 【答案】7. C 8. A 9. 原因:(1)拥有明确的国家战略,投入大量资金;(2)拥有大量消费者数据;(3)重视基础设施的建设和使用,关注实际应用。遇到的主要问题:人机关系的格局还需界定,存在伦理和安全风险。 合肥期末(一检) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)? 阅读下面的文字,完成7?9题。? 材料一: 每个时代都有属于各自时代的偶像。对才华出众、外形靓丽、造型时尚、为人友善、个性独 特的明星产生倾慕心理,恐怕是每一代青少年必然经历的心理体验。由于所处的文化环境不同、传播渠道不同、审美标准不同,每一代人对偶像的认知自然会有所区别。然而,在差异化的 表象之下,不同时代的人们又会对偶像的概念达成一定的共识,那就是任何优质偶像、大众榜 样都应该具有过人的艺术才华、执着的敬业精神和良好的公众形象。 (摘编自杨洪涛《文艺界需要真正的优质偶像》,《光明日报》2018年8月30日) 材料二 : 当前文化领域,仍存在一些病态审美现象,这些现象有的不仅是“颜值消费”和“眼球经济” 跑偏的结果,更是文娱圈子奢靡浮夸之风的新变种。 一个开放多元的社会,审美自可参差多态,各得其所。然而,凡事都应有度,越过底线就会 走向反面——不是审美,而是“审丑”。热捧“小鲜肉”等娱乐造势传递出让人担忧的倾向:在 “论美貌你赢不了我”的喧嚣中,演员的自我修养显得无足轻重,一些人演技不好却拿着天价片酬,各种任性都被惯出来了;在“娱乐至上”“流量为王”的误区中,一些影视作品、网络平台、综 艺节目刻意迎合低俗口味,消费各种“奇葩”“怪咖”,为博眼球甚至不惜挑战社会公序良俗,散 发着猎奇、拜金、颓废的气息。 以文化人,更在育人。这些现象之所以引发公众反感,还因为这种病态的文化对青少年的负面影响不可低估。青少年是国家的未来,一个社会和国家的流行文化拥抱什么、拒绝什么、 传播什么,确乎是关系国家未来的大事。培养担当民族复兴大任的时代新人,需要抵制不良文 化的侵蚀,更需要优秀文化的滋养。 (摘编自辛识平《“娘炮”之风当休矣》,新华社北京2018年9月6日电) 材料三: 伟大的队伍孕育伟大的精神,刚毅的品格塑造独特的气质。军人气质,是英雄主义的血 性,是集体主义的奉献,是永不言败的刚毅,是为国为民的担当。新时代“最可爱的人”身上那种气质之美,为浮躁的社会打开了另一个审美维度,理应引领时代潮流。 而当下,受商业炒作等影响,社会上渐渐刮起一股“阴柔之风”。一些“小鲜肉”“花美男”充斥屏幕,他们看起来弱不禁风却妆容精致,说起话来有气无力且矫揉造作,没有一丝阳刚之气, 却被扭曲的“眼球经济”推波助澜。不少人担心,这种反常现象的泛滥,容易影响大众尤其是青少年的审美观和价值观,进而销蚀整个国家和民族的精神追求。 一个健康的社会,一个向上的民族,应该有昂扬雄健之气概,有敢于开拓之勇力,有青春勃发之精神。如果放任“阴柔之风”劲吹,让不良文化侵蚀人们的思想,血性阳刚之气和尚武精神就会消退。改变病态审美,扭转矫揉造作,不妨给社会多注入军人气质。把优秀文化品格灌入以青少年为主的大众群体。唯此,方能塑造刚健勇毅的时代气质和自信自强的社会风尚。这一点,也应该永远是公共传播中的主流。 (摘编自王宁《用军人气质激扬民族雄风》,《解放军报》2018年10月4日) 材料四: 自从20世纪80年代中期出现过美学和美育高潮后,学校美育越来越被分工细密的现有 课程体系边缘化了,我们看到的常常只是偏重技能、缺失审美内蕴的“艺术课”或者仅剩知识、 脱离现实生活和主体精神世界的所谓“美学课”,而少见品位高雅、内涵丰富、陶冶学生身心的 “美育课”。社会转型期所产生的消极影响有损美育实施的生态。转型过程中,整个社会难免 产生许多浮躁、趋利、庸俗等负面情绪,使得校园文化生态异化,更使得青少年人格发育趋向 “空心化”,即愈来愈缺失崇高、阳刚与雄壮的美感元素。不少学生更多沾染的是经济意识、“小我”考量和感官愉悦,对美的发现、追求和创造的自觉精神日趋稀薄。“走偏”的文化消费与“病 态”的审美创造互为因果,值得忧思。 (摘编自潘涌《美育为何难落实》,《光明日报》2017年1月17日) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.偶像具有时代差异性是正常社会现象,每一代青少年经历倾慕偶像的心理体验也属正常。 B.病态审美现象由多种因素导致,有的与“颜值消费”和“眼球经济”跑偏存在密切联系。 C.病态审美现象引发公众反感,就是因为这种病态的文化对青少年产生了巨大的负面影响。 D.新时代军人身上独特的气质之美,可以作为当前社会另一个审美维度,引领时代潮流。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.担当民族复兴大任的青少年在开放多元的社会中可以拥有不同审美选择,但不能变审美为“审丑”。 B.放任“阴柔之风”劲吹,会导致血性阳刚之气和尚武精神的消退,不利于大众群体文化品格的提升。 C.社会转型期难免出现负面情绪,影响社会文化生态环境,美育要积极应对,充分发挥自身教育优势。 D.崇高、阳刚与雄壮等美感元素的缺失,容易造成青少年人格发育“空心化”,使得校园文化生态异化。 9.如何更好地发挥审美文化对青少年的引领作用?请结合材料简要分析。(6分) 7.(3 分)C 8. (3 分)D 9.(6分)①从偶像与榜样来说,应注重提升自身艺术才华,爱岗敬业,展现良好公 众形象;②从社会来说,要抵制不良文化侵蚀,以优秀文化滋养青少年;③从公众传播来 说,应以军人气质激扬民族雄风,塑造刚健勇毅的时代气质、自信自强的社会风尚;④从 学校来说,应打造品位高雅、内涵丰富、陶冶学生身心的“美育课”。(每点2分,答满3 点给满分。) 宣城期末 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一: 2015年,当我国第17颗北斗导航卫星准确进入倾斜地球同步轨道,地面成功接收到卫星下发的导航信号时,国家启动了我国北斗系统全球组网“三步走”的第三步——到2020年,北斗系统将实现全球导航定位。从此,时间与位置这一重要的战略资源,将牢牢掌握在中国人自己的手中。 让人惊讶的是,北斗导航卫星的“娘家人”,上海微小卫星工程中心的北斗团队,是一支非常年轻的队伍,三分之二的队员小于30岁。但他们踏实肯干,如果按照每天工作8小时计算,几乎每个科研人员一年都工作了400多天,扣除节假日,几乎把一年当作两年用。 长时间的加班,习惯性的自律,是这个年轻团队最大的特点。问他们坚持的动力,每一个人都有各自的答案。张筱娴和任煊是团队里的“90后”,他们去年从大学毕业加入团队,这一年发现有学不完的东西,“和去了外企的同学相比,每天都有新的收获。”沈叶锋在进中心之前,去过别的科研院所实习,在他看来,相比于很多传统团队,北斗团队有容错机制,总设计师鼓励年轻人创新、多试,允许在地面犯错,只要不把问题“带上天”。 “每一个新的型号过来,有想法的年轻人就可以去竞聘岗位。”沈叶锋说。确实,团队中很多年轻人,伴随着小卫星从无到有,已经成为独当一面的项目负责人。虽然加班很辛苦,但他们也在日复一日的坚持中,收获了在其它团队很难有的快速成长。 (取材于解放网) 材料二: 芯片等基础产品国产化是实现北斗导航民用领域规模应用的关键。当前,我国北斗导航定位芯片产业发展模式较为封闭,其发展在很大程度上受到企业自身资源、研发投入和人才水平等因素制约,很难凭借一己之力推动芯片核心技术水平的快速提升。我国卫星导航产业仍过度依赖美国GPS系统及产品,产业规模较小,同时自主创新能力不足,核心芯片技术研发和集成应用能力薄弱,发展我国自主可控的核心芯片迫在眉睫。在国内导航定位芯片市场研发企业多而散的情况下,无法与国外芯片形成竞争,芯片行业投资大、周期长、风险高的特点也决定了很难依靠一两家企业做大做强。 因此,我们需要新思路、新方法来推动国产北斗导航芯片综合实力全面提升。据《文汇报》报道,5月23日,深圳华大北斗科技有限公司正式发布了我国首个“北斗芯片开放平台”,将联合产业链多方研发资源,加快攻克北斗卫星导航系统核心芯片关键技术的瓶颈,促进国产北斗芯片的应用推广与产业规模化。 (摘编自《参考消息》2018年5月25日) 材料三: 2018上海国际导航产业与科技发展论坛上签署的“新时空智慧物流计划”,是上海北斗导航产业发展的一个新亮点。论坛上,上海势航网络科技有限公司与“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达4家快递公司)、顺丰速运联合投资的蜂网公司签署战略合作协议,将为物流车辆提供搭载千寻位置高精度定位服务的车载终端,精度达到亚米级,实现对车辆的精准定位和导航。这一北斗导航应用项目有望解决困扰物流和快递行业的痛点,提升物流效率。 (摘编自《解放日报》2018年12月23日) 在陕西省文物局唐景陵田野文物石刻保护试点,由于唐景陵范围广、周围环境复杂,如何对文物进行更好的保护成为管理的难点和痛点。当地管理部门利用北斗、遥感等技术进行文物保护,对文物巡查人员的巡查轨迹进行定位,在文物周边安装了北斗终端,对野外文物进行相应保护。同时采用卫星遥感技术对唐景陵保护区内地表自然、人文活动的情况进行动态监测,效率高且效果更好。 基于北斗导航技术,智慧旅游平台的建设及旅游专用北斗终端的研制和推广应用也更加便捷。目前,以曲江文化旅游为主的智能导航讲解系统已经落地实施,楼观台、财神庙、大唐芙蓉园等景区都已实现基于北斗位置功能的自助导游、导览功能,共计投入3000台套北斗终端设备。 西安还与阿里云合作“城市交通大脑”,完成西安城市的大数据建设,将人工智能技术引入西安城市治理。“城市大脑”是基于时空基准的人工智能系统,北斗是我国自主研发的时空基准系统,以我们自己的时空基准系统为依托的城市交通人工智能系统,将为未来西安的交通缓堵、道路规划提供有力的决策辅助。 (摘编自《北斗导航赋能智慧化生活》,《小康》2018年12月中旬刊) 7.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.北斗团队有别于传统团队的独特机制鼓励团队中的年轻人不断创新和尝试,让他们拥有投身项目科研的热情和信心。 B.我国首个“北斗芯片开放平台”的发布攻克了核心芯片关键技术的瓶颈,为发展国产导航定位芯片提供了新思路和新方法。 C.西安市将北斗导航技术与大数据、人工智能相结合而建立的城市交通人工智能系统,将为未来城市交通管理提供范例。 D.北斗导航技术的研发重点在于应用,材料三中北斗助力智慧化生活,不仅更便捷,也解决了许多行业管理方面的难题。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分) A.北斗的成功研发意味着中国人将时间和空间位置这些未来重要的战略资源已经牢牢掌握在自己的手中,不再受制于人。 B.北斗实现民用领域规模应用的关键在于芯片等基础产品国产化,受多方因素制约,这需要聚合产业链多方力量,共同研发。 C.目前北斗导航技术的应用主要集中在终端集成、运营服务等环节,这表明我国卫星导航产业的发展尚处于初级阶段。 D.材料二和材料三中,北斗导航系统无论在核心芯片研究还是大众消费领域规模化应用方面都已经取得许多突破性的成就。 9.以上三则材料,报道的角度和侧重点有什么不同?请结合材料简要分析。(6分) 7.(3分)B(未然变已然,原文是“加快攻克北斗卫星导航系统核心芯片关键技术的瓶颈”。) 8.(3分)B(A项,原文为“将牢牢掌握在中国人自己的手中”。C项,“这表明我国卫星导航产 业的发展尚处于初级阶段”于文无据。D项,“都已经取得许多突破性的成就”错误。) 9.(6分)材料一从北斗研究团队的角度,侧重报道科研人员的工作热情和实干精神;材料二 从北斗导航定位芯片产业发展的角度,侧重报道我国芯片行业发展存在的问题;材料三从北 斗民用方面规模应用的角度,侧重报道北斗导航技术给相关领域带来的新变化。(每点2 分,意思对即可) 黄山期末 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7—9题。 材料一: 知识付费近两年开始被越来越多的人所接受。知乎、得到、喜马拉雅等一大波知识付费平台走红,五花八门的产品掀起一波波热潮。 《2018年中国在线知识付费市场研究报告》显示,2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍,预计2020年将达到235亿元。 目前,知识付费产业已经涵盖知识电商、社交问答、内容打赏、社区直播、讲座课程、付费文档等多个类别,市场规模不断扩大。 喜马拉雅数据显示,在2017年“123知识狂欢节”中,25岁至34岁的付费用户占比超过七成,“90后”的付费比例最高。以中青年为主,男性居多,多数分布在北上广深及其他经济发达地区,大多受过良好的教育,求知欲强,热爱学习与知识分享,喜欢互动交流。 艾媒数聚创始人兼首席执行官张毅认为,知识付费的场景正在拓宽,从财经、职场、健康、阅读、技能等走向更加精细、多元的领域,与之伴随的是专业化要求更高更强,“创作者和平台如果不能持续生产优质内容,被用户抛弃是早晚的事。”张毅说。 (摘编自《数字阅读带来“书”中新世界》) 材料二: 艾媒数聚创始人兼首席执行官张毅认为,移动互联网的普及和手机支付的便捷性,为知识付费的发展提供了硬件支持;优质内容付费观念的形成,也促使大批优秀内容提供者开始进驻各大知识付费平台;但更大的动力来自人们对精神文化生活的追求意愿越来越强烈,有专家分析,“生活水平提高了,消费观念发生了变化,希望通过付费获得知识,这已经成为刚性需求。”   一些从业者则更喜欢用“知识服务”而非“知识付费”来定义这个行业。得到app创始人罗振宇分析,在人们的时间日益碎片化、学习越来越终身化的时代背景下,知识服务行业通过互联网技术降低了用户学习的成本,填补了传统“分科治学”教育体系的缺口,为人们终身学习提供了更适合的解决方案。   罗振宇认为,知识服务火爆的背后更深层次的原因,在于“中国自古以来就有重视教育和学习的历史传统”,“中国人学习的驱动力很强。在经济快速发展之后,追求学习上进的文化基因更强烈地表达了出来;而国家层面,正在加速建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会。这样的需求为知识服务的兴起提供了极其富饶的土壤。” (摘编自《知识付费,优质内容是关键》) 材料三: 市面上已出现多种跟书有关的知识产品:把书浓缩成25分钟的图书音频解读,全年解读一系列经典的专栏,用互动和社交的方式一起读书的同读、共读等。这些产品都跟书有关,只是做法有些差别:有的是引导读书,有的是替代读书,有的是辅助读书。 除了和书有关,它们还有两个明显的共同点:其一,它们不是文字而是音频;其二,它们都从图书内容延展开,将其变成通过智能手机可以获取的、像消费品一样轻松的服务。把“认真地读书”变成“轻松地听书”。 由于从书中消化吸收知识很难,大量知识被“囚禁”在书页之中。当喜欢尝鲜的人尝试去听知识产品,甚至尝试制作知识产品后,和书相关的知识音频极大地降低了用户获得相关知识的难度,从而可以成为更大范围人群获得知识的方式。 (摘编自《知识付费背景下的“新出版”》) 7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.知识付费产业发展,离不开互联网的普及和手机支付的便捷性,也离不开中国经济快速发展后人们对精神文化生活的强烈追求。 B.知识付费产业越是向前发展,对内容的专业化要求就越高,知识的创作者和付费平台应该不断给用户提供优质内容以增强吸引力。 C.图书音频产品并不只是将文字转变为音频,还从图书内容延展开,变成了像消费品一样的服务,极大地降低了用户获取知识的难度。 D.近两年来,知识付费产业发展迅速,产品多样,市场规模不断扩大,产业类别多样化,用户以经济发达地区的大学生为主。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.一些从业者更喜欢用“知识服务”来定义知识付费行业,知识服务行业为当代人们终身学习提供了适合的解决方案。 B.优质内容付费观念的形成,有利于知识付费产业的健康发展,它促使大批优秀内容提供者进驻知识付费平台,推动行业繁荣。 C.国家加速建设学习型社会的举措,将中国人追求学习上进的文化基因激发出来,这是知识服务火爆背后的深层原因。 D.图书音频产品改变了人们的学习方式,这种学习方式解放了原来被“囚禁”在书中的知识,也更适合现代社会的发展。 9.以上三则材料的侧重点有什么不同?请结合材料简要分析。(6分) 7.D(解析:“用户以经济发达地区的大学生为主”错。) 8.C(解析:“国家加速建设学习型社会的举措,将中国人追求学习上进的文化基因激发出来,”错,由材料二可知,激发中国人追求学习上进的文化基因应是经济快速发展的形势。另外知识服务火爆背后的更深层原因在于中国自古以来就有重视教育和学习的历史传统,以及国家层面正在加速建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。) 9.材料一重点介绍了知识付费产业的发展情况和付费用户的主体构成情况;材料二重点分析了知识付费火爆的原因;材料三重点介绍了和书有关的知识产品的特点和作用。 亳州期末 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7--9题。   材料一:   2018年4月16日晚,美国商务部发布公告称,美国政府未来7年禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品。   2018年4月19日,针对中兴被美国“封杀”的问题,商务部表示,中方密切关注进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业合法权益。   2018年4月20日,中兴通讯发布关于美国商务部激活拒绝令的声明,称在相关调查尚未结束之前,美国商务部工业与安全局执意对公司施以最严厉的制裁,对中兴通讯来说极不公平,“不能接受!”   2018年5月,中兴通讯公告称,受拒绝令影响,本公司主要经营活动已无法进行。    (摘编自“网易”“新浪”“凤凰网”)   材料二:   芯片贸易已经成为中国进出口贸易逆差的最大“黑洞”。海关总署数据显示,最近几年集成电路进口额均超过2000亿美元,甚至长期超过石油进口额。2017年,这一数额达到了2601亿美元,进出口贸易逆差达到最高值的1932.6亿美元。   Strategy Analytics分析师杨光表示,危机肯定会刺激自主芯片产业的发展,但想依靠国产芯片帮助中兴渡过危机确实是远水解不了近渴,芯片行业的发展是个长期的过程,需要持续投入而且有些必要的学费恐怕也是绕不过去的。在可预见的未来几年内,比如SG开始这几年,国内芯片恐怕还是要靠国际市场供应。   (摘编自《“芯痛”背后国产芯片征途漫漫,“中国芯”短板何在》,2018.4.19《新京报》)   材料三:   美国商务部日前对中国中兴通讯公司采取出口管制措施。这一事件给中国科技企业敲响了警钟,促使科技界和更多企业以更长远眼光,谋求更自主、自强的发展。   近些年来,中国在全球高科技领域不断追赶的态势愈发突出,在不少领域实现“并跑”乃至“领跑”。在北斗卫星导航系统、量子通信、探月工程、可燃冰开采等诸多方面,中国都取得重大突破。作为发展中国家,中国的科技发展速度和成就足够令人自豪。中国的科技创新成就,以及中国日益迸发出来的科技创新潜力,值得充分肯定。   当然,中国高科技企业的发展走向世界的进程不会一帆风顺,难免还会遭遇这样那样的掣肘。对此,我们要有充分认识,并时刻做好准备。   一旦核心技术受制于人,不知道哪天就会被人“釜底抽薪”。这样严酷的现实,中国企业必须时时警醒。“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。”这一在深刻洞察基础上发出的自强之声,应成为中国高科技企业念兹在兹的信条,让中国科技企业发展根基更牢固,步伐更坚实。   核心技术的突破,需要坚持不懈的深入研发,要有“十年磨一剑”的定力。在芯片、发动机等很多方面,我们需要下定决心,咬紧牙关,攻坚克难,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产业,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。只有这样,不管是“狼来了”还是“狼走了”,都能从容应对。   另一方面,我们也应当相信,国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐。外人越是“卡脖子”,我们越要加速厚植创新土壤,加快推进“中国制造2025”战略。回顾历史,从当年的“两弹一星”,到如今的一系列重大科技进展,中国的科技发展很多时候都是在艰苦的条件下实现突破,是立足自身、自强不息的结果。   与此同时,我们也不会因为某一方的技术封锁而选择自我封闭。在持续深入开放的进程中,中国会加强与世界各国互通有无,其中自然也包括科技领域的共同进步。中国融入世界的意愿坚定如初,没有任何力量能阻挡中国加快追赶世界前沿科技的步伐。   中国科技当自强,靠花钱买不来核心技术。在充分认清与强国差距的同时,我们要对自身的成绩和发展潜力有充分认识,更要满怀信心,迎难而上,实现更多更关键核心技术的突破。    (摘编自《人民日报》海外版,2018.4.21,有改动)   7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是   A. 在相关调查尚未有结论的情况下,美国商务部激活拒绝令,工业与安全局对中兴通讯施以严厉制裁,对此,中兴公司认为极不公平,难以接受。   B. 中兴只凭国产芯片的力量来渡过危机并不现实。有人表示,危机会刺激国产芯片产业的发展,但芯片依赖国际市场供应的局面暂时不会改变。   C. 中国在高科技领域有重大突破,作为发展中国家,中国的科技发展速度和成就令人惊讶,中国在全球高科技领域已经实现“并跑”乃至“领跑”。   D. 中国的科技发展很多时候能在艰苦的条件下实现突破,是立足自身、自强不息的结果。从当年的“两弹一星”到如今的重大科技进展,大都如此。   8. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是   A. 集成电路进口额长期超过石油进口额,可见,芯片贸易在中美进出口贸易中存在着巨大逆差,针对这一现状,我们的高科技企业要时时警醒。   B. 2018年4月至5月发生的“中兴事件”,表明了中国高科技企业在走向世界的进程中不会一帆风顺,没有自主的核心技术,发展就会受到掣肘。   C. 中国有意愿融人世界,正加快追赶世界前沿科技的步伐,在持续深人的开放中,中国会与世界各国互通有无,包括在科技领域实现共同进步。   D. 我们既不能狂妄自大,也不能妄自菲薄;既要认清与强国的差距,也要对自身成绩和发展潜力满怀信心,从而实现更多更关键核心技术的突破。   9. 中国科技发展的优势与不足分别是什么?针对不足,应该采取哪些应对措施?请结合材料简要概括。 7. C 8. A 9. ①优势:发展速度快,成就突出;立足自身,富有创新意识,发展潜力大。②不足:部分领域发展核心技术受制于人,自主知识产权的核心技术有待突破。③措施:自力更生,坚持不懈;深入研发,厚植创新土壤;与世界各国互通有无。   【解析】   【7题详解】   本题考查学生筛选信息,理解分析材料相关内容要点能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。题干要求选出“对材料相关内容的理解,不正确的一项是”,C项,“中国在全球高科技领域已经实现‘并跑’乃至‘领跑’”说法错误,原文是“在不少领域实现‘并跑’乃至‘领跑’”,而非选项所说的所有领域。故选C   【8题详解】   本题考查学生筛选信息,分析概括材料相关内容要点能力。解答此类题,考生应先明确题干所问,然后再到文中找到选项的内容,进行比对,一看内容是否吻合,二看选项所答与题干所问是否一致。这类题考查的其实是学生的细心和耐心。题干要求选出“对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项”,A项,推理错误,集成电路进口额长期超过石油进口额,并无法得出得出“芯片贸易在中美进出口贸易中存在着巨大逆差”的结论。故选A。   【9题详解】   题干是“中国科技发展的优势与不足分别是什么?针对不足,应该采取哪些应对措施?请结合材料简要概括”,是考查学生筛选信息,分析概括内容要点能力。本题有两个问,第一问:中国科技发展的优势与不足分别是什么,属于考查学生筛选信息能力。信息筛选点有两个,一个是中国科技发展的优势,一个是中国科技发展的不足。通读选文,可以确定本题的答题区域在材料三,仔细阅读材料三,根据材料三中“近些年来,中国在全球高科技领域不断追赶的态势愈发突出,在不少领域实现‘并跑’乃至‘领跑’”“在北斗卫星导航系统、量子通信、探月工程、可燃冰开采等诸多方面,中国都取得重大突破”“中国的科技创新成就,以及中国日益迸发出来的科技创新潜力,值得充分肯定”“作为发展中国家,中国的科技发展速度和成就足够令人自豪。中国的科技创新成就,以及中国日益迸发出来的科技创新潜力,值得充分肯定”“从当年的‘两弹一星’,到如今的一系列重大科技进展,中国的科技发展很多时候都是在艰苦的条件下实现突破,是立足自身、自强不息的结果”等信息,可以分析概括中国科技发展的优势是发展速度快,成就突出;立足自身,富有创新意识,发展潜力大。根据在材料三中筛选出的“一旦核心技术受制于人,不知道哪天就会被人‘釜底抽薪’。这样严酷的现实,中国企业必须时时警醒”“核心技术的突破,需要坚持不懈的深入研发,要有‘十年磨一剑’的定力。在芯片、发动机等很多方面,我们需要下定决心,咬紧牙关,攻坚克难,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产业”等信息,可以概括出中国科技发展的不足是部分领域发展核心技术受制于人,自主知识产权的核心技术有待突破。根据在材料三中筛选出的“美国商务部日前对中国中兴通讯公司采取出口管制措施。这一事件给中国科技企业敲响了警钟,促使科技界和更多企业以更长远眼光,谋求更自主、自强的发展”“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生”“这一在深刻洞察基础上发出的自强之声,应成为中国高科技企业念兹在兹的信条,让中国科技企业发展根基更牢固,步伐更坚实”“国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐。外人越是‘卡脖子’,我们越要加速厚植创新土壤,加快推进‘中国制造2025’战略”“我们也不会因为某一方的技术封锁而选择自我封闭。在持续深入开放的进程中,中国会加强与世界各国互通有无,其中自然也包括科技领域的共同进步”等信息以及第一问概括出的中国科技发展的不足之处,可以分析概括出针对不足指出,中国应该采取自力更生,坚持不懈;深入研发,厚植创新土壤;与世界各国互通有无等措施发展科技。 淮北·宿州一模 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一 刘正琛(慢粒患者):全世界范围内,中国的格列卫①原研药价格最高,一盒售价两万四,但在韩国,只要不到9000元人民币。在韩国,药品监管部门、医保部门会出面谈判价格:而在我们国家,制药公司报一个离岸价,再加上关税、增值税、层层经销商要赚的钱,就成了最终售价。因此,让进口抗癌药尽快纳入医保才是解决问题的根本办法。在我国现在的医保名录里,有许多营养药、辅助药,它们占据了大量的医保资金,救命药却迟迟无法进入。今年,国家宣布对进口药实施零关税。可关税只占进口药最终药价的4%,影响很小。 (摘编自《中国的进口抗癌药,为什么全世界最贵?》,《人物》2018年7月9日) 材料二 经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录。与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达567%,将极大减轻国内肿瘤患者的用药负担,下一步将确保11月底前开始执行。 “在这个过程中,我们将协调有关部门加强对医生用药的指导,保障抗癌药的采购和合理使用,确保药品进得了医院,患者可以买到。”国家医保局医疗组牵头人熊先军说。 他进一步解释说,从企业角度看,下一步最应该做的是加大供应,争取更大的市场份额。从动机上看,也不会断供。 (摘编自《17种抗癌药入医保,民众买得到吗?》,“中国新闻网”2018年10月12日) 材料三 为何零关税新規的“反射弧”②还没有传导到终端?中国药科大学研究员颜建周说,终端药价变化“慢半拍”受到多重因素影响,比如,国内市场中已经库存了一定量的进口抗癌药品,这部分药品并没有受到降税政策的影响。 颜建周冋时指出,药品价格受多方因素影响,如研发和生产成本、原辅材料价格、市场供求关系等,降税政策出台后,企业会综合考虑决定药品的市场价格。此外,药品集中采购和医保支付标准也未到调整周期。 颜建周建议,进一步完善医药产业政策环境,提高创新药物和高品质仿制药的研发、生产能力,从根本上提高药品可及性,在实现对部分进口抗癌药临床替代的同时,缓解进口药短缺的困境,减轻居民就医负担。 (摘编自《抗癌药零关税“反射弧”何时传导到终端》,《新华每日电讯》2018年6月28日) 材料四: “在免疫治疗的两个主要方面,中国都进行了大量的研究。”北京大学肿瘤医院副院长沈琳介绍,“例如免疫检查点抑制剂,在国外上市了两年左右,我国药审部门已经接受了国内药企的新药申请;而在细胞免疫治疗方面,我国也开始得非常早,可能最多的临床研究是在中国进行的。”沈琳坦言,我国免疫治疗跟国外的差距是有的,但不像创新药物研发的差距那么大,几乎处于“并跑”状态。 与此同时,免疫治疗对医务工作者提出了更高的要求。“你可能在县医院就能注射到免疫治疗药物,但后续的疗效评估、方案调整和不良反应的监控和管理却需要格外专业的知识。”北京大学肿瘤医院鲁智豪博士表示担忧,免疫治疗人才资源的储备不足,可能使得患者难以获得应有的疗效。 作为北京市政协委员,沈琳提出应优化肿瘤专科医师培训方案,让患者在不同的医疗机构都能享受到同等质量的肿瘤治疗服务, (摘编自《免疫治疗研制适合中国的抗癌药》,《科技日报》2018年3月8日) 【注】①格列卫:可治疗慢性粒细胞白血病(简称“慢粒”)等癌症的药物,原硏国为瑞士。②反射弧:原为医学名词,借喻“反应缓慢”。 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.多种抗癌药纳入医保报销目录,平均降幅达56.7%的支付标准:这两项举措的落实,将极大地减轻肿瘤患者的用药负担。 B.在零关税新规执行前,国内市场已经库存了一定量的进口抗脑药,对于当下终端药价“慢半拍”的态势的形成有一定影响。 C.鼓励国产抗癌药的创新和研发,可以从根本上提高药品可及性,从而缓解进口药短缺的现实困境,减轻广大民众的就医负担。 D.相对于我国免疫治疗已经取得的阶段性成果,免疫治疗人才的储备不足与不均衡,可能使得患者难以获得应有的疗效与服务 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.中国的进口抗癌药之所以全世界最贵,与制药公司报价高、商业利润大等因素有关,与营养药等占据大量医保资金未必无关。 B.我国对抗癌药的政策协调不仅可以在国内的医保、供应等方面有所作为,还可以借鉴韩国的经验,由政府与国外企业谈判。 C.抗癌药能否真正惠及民众,一方面受到成本、价格、供求关系等市场因素的影响,另一方面也与国家的政策调整息息相关。 D由于在创新药物研发方面,我国与技术领先国家仍有较大差距,现阶段发展“免疫疗法”不失为一条可供选择的抗癌途径。 9.为使抗癌药更好地惠及民众,患者刘正琛、官员熊先军、专家颜建周等三方主张的侧重点有何不同?请结合材料概括分析。(6分) 7.C【解析】“鼓励国产抗癌药的创新和研发”和“从根本上提高药品可及性”并没有相应的逻辑关系。 8.A【解析】文中无“制药公司报价高”的信息。 9.①患者刘正琛认为,将抗癌药尽快纳入医保是解决问题的根本办法;②官员熊先军则强调协调有关部门,保障抗癌药的采购和合理使用;③专家颜建周建议完善产业环境,提高药品的研发、生产能力,从根本上提高药品的可及性。 (共6分,每点2分) 安庆市六校联考 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7--9题。   【材料一】: “冰上丝绸之路”指穿越北极圈连接北美、亚洲和欧洲三大经济中心的北极航道,主要包括经过俄罗斯海域的“东北航道”和经过加拿大海域的“西北航道”。随着全球变暖,南北两极的冰雪触化加速,冰期缩短,为北极航道的开发和利用带来了空前的机遇。 北极地区被称为“人类最后的宝库”。2008年美国地质调查局(USGS)发布的(北极地区油气潜力评估报告》显示,北极圈内已探明并可用现有技术开发的石油、天然气、液化天然气储量估计分别高达900亿桶、1669万亿立方米和440亿桶,其中石油占世界已探明储量的约13%、天然气占30%、液化天然气占20%;北极地区煤炭资源丰富,超过全世界已探明煤炭资源的总量;此外,金、铜、铅、铁等资源在北极也分布广泛。中国是能源消耗大国,应该以北极为目的地,开辟能源新通道,保障能源进口多元化。2017年12月8日,中俄亚马尔项目在北极圈落地.建成后每年将有400万吨液化气运往中国市场。 (摘编自程晓《新时代“冰上丝绸之路”战略与可持续发展》,《人民论坛·学术前沿》2018年第11期) 【材料二】: “一带一路”与“北极航道”进出口贸易总值比较图(单位:亿关元 来源:中国国家统计局) 【材料三】: 欧盟是中国第一大贸易伙伴和第一大进口市场,中国是欧盟第一大进口市场、第二大贸易伙伴,对欧洲出口约占中国出口总量的22%。中国对外贸易90%以上依赖海路运输,按照中国海运运费支出一般占贸易总量的10%左右计算,到2020年,中国对外贸易总量将达到5.3万亿美元,海运费用约为5300亿美元,如果利用“东北航道”则可以节省614亿-1468亿美元。依照传统的海上航运路线,中国与欧盟成员国之间的贸易往来,需经马六甲海峡、印度洋和苏伊士运河才能到达欧洲各港口,如果油轮吃水深度超过21.98米、重量超过25万吨(苏伊士运河的限载量)必须绕道非洲好望角。作为东亚连接北欧、东欧及西欧地区的最短航线,“东北航道”相比传统的航线,可缩短大约三分之一的航程。连通欧洲与中国的传统海上航运通道,途经战火频仍的西亚地区、海盗猖獗的南亚地区和美军基地遍布的东南亚地区,海上航运安全面临严重威胁。尽管“冰上丝绸之路”的自然环境较为恶劣,但北极地区特珠的地理环境使得航道沿线非传统安全威胁较少,且大部分航道距离陆地很近,主要经过俄罗斯北部海域的临岸地区,提升了海上航运的安全度。 (摘编自吴大辉《“冰上丝绸之路”:“一带一路”的新延伸),《人民论坛》2018年第9期) 7.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.2005-2015年,我国对“北极航道”国家出口额均高于对“一带一路”国家出口额。 B.我国从“一带一路”国家和“北极航道”国家的进口额在2014年都达到了最高峰,随后同时出现下滑。 C.2009-2015年,我国从“一带一路”国家与从“北极航道”国家的进口额差距逐年缩小。 D.从十六年的进出口额的角度看,“北极航道”沿线国家对于我国对外经济贸易的重要性都高于“一带一路”国家。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( )(3分) A.“冰上丝绸之路”的建设为遏制和解决全球变暖、南北两极冰雪加速融化、极地冰期缩短等环境问题提供了新的机遇。 B.北极地区多种主要能源资源十分丰富,有“人类最后的宝库”之誉,正因如此,我国才提出“冰上丝绸之路”倡议。 C.我国与欧盟互为最大的进口市场,“冰上丝绸之路”建设不能全靠我国一己之力,离不开欧盟国家的合作开发。 D.我国往来欧洲的传统海上航运通道,主要面临美军基地的安全威胁,北方航道大部分处在俄罗斯海域,基本可以避免美军威胁。 9.上述材料体现了建设“海上丝绸之路”给我国带来的哪些益处?请简要概括。(6分) 7.C(2011-2014年差距逐年增大,所以C项“逐年缩小”说法错误。) 8.C(从材料一可知“冰上丝绸之路”是利用“全球变暖,冰期缩短”的机遇,而非为解决“全球变暖”等环境问题提供机遇,所以A项错误。从材料一的领导人会谈可知B项正确。利用北极资源是“冰上丝绸之路”战略的考虑点,但只是部分原因,B项“正因如此……才”表述不当。从材料三第一段可判断C项分析正确。原文提到的传统海上航运通道有来自“战火频仍的西亚地区、海盗猖獗的南亚地区和美军基地遍布的东南亚地区”三方面的威胁,不能证明美军是主要威胁,故D项错误。) 9.①为我国提供丰富的能源补给。②缩短海上贸易航程,降低海运成本。③减少非传统安全威胁,提升海运安全度。(每点2分,共6分。) 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 2018年5月30日,国资委新闻中心主任毛一翔出镜“严肃卖萌”,为国资委短视频平台账号“国资小新”赢得了数十万粉丝。当天,国资委新闻中心入驻“抖音”短视频平台,并发出第一条视频。不到12小时,这条35秒的短视频播放量破200万,并获得15万点赞。和“国资小新”一样,一批政务公众号瞄准了短视频平台。据6月12日抖音首次对外公布的用户数据,目前已有超过500家政府机构和媒体平台入驻抖音。 马世聪认为,政务宣传部门注意到了“短视频风口”,这种更容易被受众所接受的媒介形态,在未来的宣传工作中或许将成为“两微一端”外的另一主要阵地。 2018年上半年,西安、重庆等城市通过抖音等短视频平台做宣传推广,取得了显著的效果,各地方政府在打造地方名片等工作中,对短视频的需求也不断增大。 (摘编自“中国记协网”《数说短视频:从5分钟到15秒》) 材料二: 材料三: 2017年短视频火热,用户规模的增长和广告主的关注,带动了短视频整体市场规模的提升,2017年短视频市场规模达57.3亿,同比増长达183.9%。 分析认为,未来1~2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,流量变现带来较大的市场规模增长,与此同时随着短视频内容营销质量的不断提升,内容变现也将出现较大机会。预计2020年短视频市场规模将超300亿。 材料四: 2016年以来,国家网信办、文化部、国家新闻出版广电总局等相继发布互联网直播、短视频等服务管理规定,为网络视频直播和“网红”的野蛮生长画上了休止符,整个行业进入整改、规范期。网络视频内容监管与规范化不断推进。据 CNNIC报告,政策监管方面,2017年网络直播行业的内容监管力度持续提升,违法违规直播内容治理成效显著:4月,国家网信办首次根据《互联网直播服务管理规定》关停了18款传播违法违规内容的网络直播类应用;6月底,文化部部署全国29个省的文化市场综合执法机构开展查处工作,对50家主要网络表演经营单位进行集中执法检查。YY直播、龙珠直播、火猫直播等30家内容违规的网络表演平台被查处,12家网络表演平台被关停。至2017年下半年,各网络直播平台的违法违规内容已经明显减少,行业内容规范已经基本形成。 在内容监管方面,国家新闻出版广电总局宣布仅2017年上半年就处理了155部违规的网络原创节目,并且未来将坚决杜绝问题节目以“未删节版”或者“删减内容花絮”的名义在网络上播出,以规范行业内容发展。 (摘编自《网络传播·短视频与直播行业发展趋势观察》) 4.下列对材料二、三相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.闲暇无聊的时候,超过半数的快手、抖音用户喜欢使用相关App来消磨时光,表明快手、抖音App受到用户的欢迎。 B.除了QQ、微信外,快手、抖音也颇受青睐,超过三分之一的男女用户更喜欢利用快手、抖音App进行社交聊天。 C.从主要占用时间段来看,无聊闲暇时间段男性用户和女性用户之间比率差距最小,看电影电视时间段比率差距最大。 D.与女性用户相比,男性用户更喜欢利用快手、抖音App来玩游戏、看新闻资讯,这显示男女用户兴趣关注的不同。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( )(3分) A.一向以严肃著称的政府部门,也开始利用短视频平台来做宣传工作,短视频平台将成为未来宣传工作的另一主要阵地。 B.短视频市场规模越来越大,吸引了更多的资金进入,据预测,2016年到2020年间,每年的资金投入量同比增幅越来越大。 C.短视频平台给社会提供了更多的就业机会和商业机会,再加上流量变现带来较大的市场规模增长,因此,短视频用户将越来越多。 D.网络直播发展迅猛,给很多“草根”提供了一夜成“网红”的机会,但问题也随之出现,因此国家制定相应的法律法规予以规范。 6.结合材料,简要概括网络短视频给人们生活带来的利与弊。(6分) 4. 【答案】B 【解析】根据材料二,男女性用户利用快手、抖音App进行社交聊天占用时间比为25.4%、31.5%,都没超过三分之一。 5. 【答案】D 【解析】A项原文是“或许将成为”;B项根据材料三,投入比例是越来越小;C项“市场规模的增长”不能推出用户将越来越多的结论。 6. 【答案】示例: ①有利于拉近干群关系,提高政府工作效率。 ②可以丰富网民的精神生活;商业化机会将增多,创造更多物质财富; ③短视频平台良莠不齐,给不法分子以可乘之机,“网红”的野蛮生长,不利于青少年健康成长。 【评分细则】每点2分,共6分,其他答案言之成理可酌情给分。

  • ID:2-5453374 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:名篇名句默写专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    名篇名句默写专题 池州期末 (三)名篇名句默写(本題共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)晏殊在《浣溪沙·一曲新词酒一杯》中,用“ ”一句写出对暮色中春花飘零景象的感叹;用“ 句写出词人在花径踱来踱去,心绪难宁的形象 (2)李白在《蜀道难》中,用“ , ”两句写出了山之高、水之曲的特点。 (3)苏轼《赤壁赋》结尾处主客的精神达到了质的飞跃:“ ”——忘记了空间;“ ”——忘记了时间。 16.【解析】(1)无可奈何花落去 小园香径独徘徊 (2)上有六龙回日之高标 下有冲波逆折之回川 (3)相与枕藉乎舟中不知东方之既白 蚌埠一检(期末) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)品的不 (1)杜甫在《春望》中以“ , ”两句诗刻画出自己的衰老形象,暗示出内心的痛苦和愁怨。 (2)在诗歌《氓》中,“ ”一句点出了女子的行为没有过错,“ ”句则写出了男子反复无常、没有准则的特征。 (3)杜牧的《阿房宫赋》中,用来描写“焚椒兰”的语句是“ ”,用来描写“宫车过”的语句是“ ”。 16.(6分)(1)白头搔更短  浑欲不胜簪 (2)女也不爽  士也罔极 (3)烟斜雾横  雷霆乍惊(每空1分) 芜湖期末 名篇名句默写 16.补写下列句子中的空缺部分。 (1)《氓》中女主人公在叙述完婚前生活后用比兴手法引出的沉痛感叹是“_________,_________”。 (2)杜甫在《登高》中“______”一句表明离家万里异乡飘泊;“_______”一句写到世事多艰,鬓毛日衰。 (3)《阿房宫赋》总写阿房宫广阔而高峻全貌的句子是“________,____________”。 【答案】 (1). 于嗟女兮 (2). 无与士耽 (3). 万里悲秋常作客 (4). 艰难苦恨繁霜鬓 (5). 覆压三百余里 (6). 隔离天日 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查默写常见的名句名篇的能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。此类试题解答时,默写要注意字形,而字形与字义分不开,学生应借助字义来识记字形。注意重点字的写法。如“于”“常”“霜”“覆”要理解字义去记忆。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。 合肥期末(一检) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《小石潭记》中 “____”一句既正面写游鱼的自在,又侧面表现潭水清澈,而“____”一句采用拟人手法写出游鱼闲适轻快、灵敏活泼的情态。 (2)杜牧《阿房宫赋》中 “____”一句直接点明阿房宫占地广阔,而“ ________”则指出阿房宫是依着山势走向修建的。 (3)辛弃疾《永遇乐(千古江山)》用 “____,____”与“四十三年,烽火扬州路”形成鲜明对比,写出了百姓安于异族统治的现状。 (1)皆若空游无所依 似与游者相乐 (2)覆压三百余里 骊山北构而西折 (3)佛狸祠下 一片神鸦社鼓 宣城期末 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《逍遥游》中“____ ,____”。”两句,写出了宋荣子能够做到“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的原因。 (2)古典诗词惯借物象“杜鹃…‘猿”来表达悲切之意,如白居易《琵琶行》中的 。 (3)欧阳修在《醉翁亭记》中以“____,____ ”两句简洁而生动地描绘了春 夏时节的美景。 16.(6分)(1)定乎内外之分 辩乎荣辱之境 (2)其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣 (3)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴(每句1分,错字、漏字、添字的不得分) 黄山期末 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16. 补写出下列句子中 的空缺部分。(6分) (1)《离骚》(节选)中用香草做比喻说明自己遭贬黜是因为德行高尚的两句是:“ , 。” (2)在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾赞叹刘裕北伐的赫赫战功的两句是:“___________________,___________________。” (3)宋濂在《送东阳马生序》中谈到自己寄居旅舍,一身粗布破袍处在锦绣光鲜的富贵子弟中而“略无慕艳意”,其中的原因是:“ , 。” 16. (1)既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。 (2)金戈铁马,气吞万里如虎。 (3)以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。 亳州期末 16.补写出下列句子中的空白部分。 (1)《孟子·生于忧患,死于安乐》中,分别从内外两个方面指出一个国家走向灭亡的原因的两句是“________,________”。   (2)白居易《琵琶行》中,以粗俗的乡野音乐来反衬琵琶女技艺高超的两句是“________,________”。   (3)辛弃疾《永遇乐(千古江山)》中,作者感叹收复中原、徒成虚愿,于是有了不堪回首之感。这一感慨,因见“________,________”而愈加强烈。 16.【答案】 (1). 入则无法家拂士 (2). 出则无敌国外患者 (3). 岂无山歌与村笛 (4). 呕哑嘲哳难为听 (5). 佛狸祠下 (6). 一片神鸦社鼓   【详解】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。此题注意提示语中的“从内外两个方面指出一个国家走向灭亡的原因”“粗俗的乡野音乐来反衬琵琶女技艺高超”“感叹收复中原、徒成虚愿,于是有了不堪回首之感”默写的时候要注意如下词语:“拂”“佛狸”。   【点睛】名句名篇默写是高考的必考题型,考生要注意平时多积累名句名篇,要落实到写上,书写时要注意字形相近的字和字形复杂字的书写,特别要注意同音异形字的书写不要出现错别字。本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。 淮北·宿州一模 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)柳宗元的《小石潭记》中,“ , ”两句写“影布石上”的游鱼似乎是与游者嬉戏的忽静忽动之态。 (2)王维以“大漠孤烟直,长河落日圆”突出边塞的壮美,范仲淹《渔家傲·秋思》中与此意境相似的句子是“ ”。 (3)苏轼在《赤壁赋》中说,对于不属于自己的东西,要“ ”;只有江风与明月“ , ”才是可以自由享受的。 16.(1)佁然不动,俶尔远逝 (2)长烟落日孤城闭 (3)虽一毫而莫取 耳得之而为声,目遇之而成色 安庆市六校联考 16.补写出下列句子中的空白部分。 (1)李白的《蜀道难》中“______,______,______”三句形象地写出了剑阁地势险要,易守难攻的特点。 (2)范仲淹的《岳阳楼记》中借“______,______”描绘出了鸟欢鱼跃的晴明之景。 (3)古人以赏花为雅事。晏殊的《浣溪沙》以“小园香径独徘徊”来表达春日赏花独行的感慨,李清照的《醉花阴》以“__________”来从侧面写出秋日赏花的情景。 16. (1). 剑阁峥嵘而崔嵬 (2). 一夫当关 (3). 万夫莫开 (4). 沙鸥翔集 (5). 锦鳞游泳 (6). 有暗香盈袖 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16. 补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)屈原在《离骚》中表明自己的人生乐趣与他人不同,自己最爱修身养性的句子是: ________________________,________________________。 (2)白居易《琵琶行》中“_____________________,____________________”两句表达出音乐演奏的一种特殊效果:虽然中间暂时停顿,但听众仍会沉浸在原来的审美情境中。 (3)《鱼我所欲也》中,孟子认为人人都应舍生取义,但是在现实生活中却有人见利而忘义,“_____________________”这种行为就是失其本心。 (4)郦道元《三峡》中把三峡春冬季节山水草木的秀丽景色概括无遗的一句话是: ____________。 16. 【答案】 (1)民生各有所乐兮,余独好修以为常。 (2)别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。 (3)万钟则不辩礼义而受之 (4)清荣峻茂

  • ID:2-5453371 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:论述类文本阅读

    高中语文/高考专区/一轮复习

    论述类文本阅读 池州期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,满分9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 质量观即人们对质量这一客观事物的本质认识和总体反映,它是随着经济和社会的发展而不断变化的,对质量行为起着重要的影响和制约作用。在不同的经济发晨阶段,对质量的理解和要求也不同,会体现出不同的质量观。 早期人们对质量的认识并不清晰,质量管理专家给出的质量定义也不统一。比较有代表性的人物是美国质量管理专家克劳斯比,他认为“质量是产品符合规定要求的程度”,这样就将质量问题转換成是否有不符合要求的问題,这是从生产角度来定义的质量即只强调产品要达到规定要求或标准,而不管消费者有什么需求和意见。20世纪60年代,美国质量管理专家朱兰提出,质量是产品的适应性( Fitness for use),强调产品要适合用户的使用需要,任何产品如果不能满足顾客需要,不管它多么符合产品标准,也不是好的质量,这是人们首次从用户的角度认识和定义质量。在更为关注需求的质量观念下,好的质量就是能够最大限度满足消费者的需求。由于不同层次的消费者需求不同,同一消费者在不同时期和情况下对同一产品的质量也具有不同的期望,而且消费者的需求层次会不断上升。因此,在这种质量观下,质量是一个不断改进的动态概念,在其指导下的质量活动要求企业必须不断跟踪消费者的需求,永无止境地进行质量改进和质量创新,生产能够满足消者需求的产品。从关注生产方的质量观转变到关注需求方的质量观,这是质量观的一次转变。 质量观的这次转变并没有改变质量的定义对象,质量观及质量活动的本质还是国绕着产品来进行的。随着社会的发展,质量的定义对象逐渐从产品扩展到服务、过程、组织和人,以及上述各项的任意組合,质量的外延和内涵得到了进一步的扩展。此时,人们普遍接受的质量观是:质量是指产品服务或使用过程中对顾客需求的适应性,即“满足顾客需求的能力”。这一观念强调质量工作不仅是抓产品和服务的质量,而且要抓组织的质量、体系的质量、工程质量和人的质量等,甚至后者的作用更重要,要求企业对产品质量进行全员、全过程、全面管理,对影响质量的各种因素进行控制,要求所有管理职能部门强化质量意识,进行质量责任的考核,形成企业内部的“质量计划、质量控制、质量改进"闭环式的全面质量管理。其指导下的质量活动强调“三全”管理:全面的质量,不限于产品质量,而且包括服务质量和工作质量等在内的广义的质量;全过程,不限于生产过程,而且包括市场调研、产品开发设计、生产技术准备、制造、检验、销售、售后服务等质量环节的全过程;全员参与,不限于领导和管理干部,而是全体工作人员都要参加,质量第一,人人有责。由关注产品的质量转变到关注组织的质量,这是质量观的又一次转变。 (摘编自杨幽红《质量观是质量管理创新的原动力》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.对质量行为有着影响和制约作用的质量观是随着经济和社会的发展不断变化的。 B.“质量是产品符合规定要求的程度”这个观点仅仅强调产品要达到规定要求或标准。 C.从用户角度来理解质量,好的质量是指产品既要达到规定要求还要满足顾客需要。 D.不同时期和情况下消费者对同一产品的质量有不同期望,故而质量是一个动态概念。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章用质量观的两次变化来论证质量观是在不断发展变化的,属于事实论证。 B.文章将质量观的两次转变进行了类比论证,明确告知读者二者的不同之处。 C.文章的论述过程逻辑严密,层次分明,按照时间顺序论述了质量观的变化。 D.文章的论证结构非常完整,首段起到了总领作用,二、三段围绕首段展开。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.相对于质量观的第一次改变,质量观在第二次改变时,质量的内涵有了变化。 B.社会不断发展必定会使质量的外延和内涵无限度进行扩展,甚至扩展到人的质量。 C.在质量观第一次发生转变后,人们都能接受的质量观是“满足顾客需求的能力”。 D.对质量的全面管理,不只是管理产品质量,还有服务质量或工作质量等广义的质量。 1.C【解析](根据原文¨美国质量管理专家朱兰提岀,质量是产品的适应性,强调产品要适合用户的使用需要,任何产品如果不能满足顾客需要,不管它多么符合产品标准,也不是好的质量,这是人们首次从用户的角度认识和定义质量”可知,从用户角度来理解质量,好的质量是指能够最大限度满足顾客需求。) 2.B【解析】(“类比论证”不正确,从原文二、三段来看应是“对比论证”。 3.A【解析】(B根据原文“随着社会的发展,质量的定义对象逐渐从产品扩展到服务、过程、组织和人,以及上述各项的任意组合,质量的外延和内涵得到了进一步的扩展”可知,“无限度进行扩展”不正确。C项,“此时”是指质量观第二次发生转变后,同时“人们都能接受”应为¨“人们普遍能接受”。D根据原文¨其指导下的质量活动强调¨三全”管理:全面的质量,不限于产品质量,而且包括服务质量和工作质量等在内的广义的质量”可知,“服务质量或工作质量”应为“服务质量和工作质量”。) 蚌埠一检(期末) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 诚信是天下行为准则的关键。儒家重视诚信之徳,源于诚信在修身做人、治国理政中的重要作用诚信”是由“诚”与“信”两个既有差异、又相互贯通的德目融合而成。朱熹说“诚者,真实无妄之谓,天理之本然也”,认为“诚”就是真实无妄,是天道之本然,也是天地自然运动变化的原动力。关于“信”字,《说文解字》“信,诚也,从人从言”,认为“信”的基本语义是言行一致。在“诚”与“信”的关系上,儒家主张“诚于中,信于外”。“诚”属于道德理念本体,是道德主体的一种内在德性,也是“信”的前提与内在依据;“信”是一种实践理性法则,体现的是社会化的道徳践行,是“诚的保证与外在表现。 孔子说“人而无信,不知其可也”,一个人不守诚信,真不知道他怎么能行。还说“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉”,一个人说话做事能诚实守信,虽行万里也不难,反之,如果不讲诚信,必然会寸步难行。孟子也说“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。至诚而不者,未之有也;不诚,未有能动者也”,认为诚信是自然的规律,迫求诚信是做人的必备品质。 取信于民是为政之根本,也是一个国家政治生命之所在。《论语》中说“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”,孔子认为治理面积小、资源少的小国,基本的施政方针是工作严谨,信实无欺,节约费用,爱护官吏,根据农时役使百姓。当孔子的学生子贡向孔子请教治国之道时,孔子回答说当政者可以没有饭吃,政府也可以去掉武备,唯独不能失去人民的信任。 儒家认为个人要养成诚信之德,需要不断地自我学习。孔子说“笃信妤学,守死善道”,在通往诚信的道路上,要有坚定的信念,应该勤奋好学。“好信而不好学,其蔽也贼。”一个只讲诚信而不好学习的人,因为不明是非就容易为人所利用,反过来还会害已害人。孔子还说“道之以德,齐之以礼,有耻且格”,强调以德教的说服力和劝导力提高社会成员的诚信意识和道德觉悟。儒家虽然主张“言必信,行必果”,但又强调坚守诚信是有条件的,须以合平“义”为前提,只有合乎正义、公理的承诺才能兑现。2009年,蔡铭超在法国佳士得以3149万欧元的高价竞拍被掠夺的圆明园鼠首和兔首铜像,但声称“不会付款”,此举实为智慧。可见,在人际交往中,坚守诚信道德标准,应建立在坚实的道德正义基础之上;在国际交往中维护国家信用,也应该建立在维护国家根本利益的前提下。 (选自《诚信思想的因与革》,有删改》 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.诚信是天下行为准则的关键。朱熹认为“诚”就是真实无妄,是天道之本然,因而“诚”是“信”的内在依据。 B.儒家认为“诚信”是一个人能够在社会中安身立命的根本,诚信也是自然的规律,追求诚信是做人的必备品质 C.“诚”重在德性,存于本心;“信”重在实践,显于外化。两者既有差异,又相互贯通,共同属于德目范畴。 D.儒家认为,取信于民是为政之根本,是一个国家政治生命的所在。失去人民的信任,一个国家可能会走向灭亡。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章采用了引用的论证方法,既有“明引”,也有“暗引”,既增强了文章的文化底蕴,也使论证更具有说服力。 B.对“诚信是天下行为准则的关键”的观点,全文是从“诚信在修身及治国方面的重要作用”两个维度来展开论述的。 C.文章在理论论证的过程中,借用孔孟等儒家名言,重点论述了“遵守诚信”的相关内容,这仍具有较强的现实意义。 D.文章既有道理论据,又有事实论据。论证思路清晰,论证方法得当,这样就有力地证明了论点,使论证极具说服力。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.儒家主张“言必信,行必果”,但又强调践行诚信是有条件的。此种认识不仅不矛盾,还体现出辩证法思想。 B.治国者可以没有饭吃,可以去掉武器装备,唯独不能失信于民,因此诚信理应是建立一个国家的最重要因素。 C.文中“好信而不好学,其蔽也贼”,是强调学习诚信相关知识的重要性,唯有了解诚信,才能更好地坚守诚信。 D.文章围绕“诚信”论题展开全面论述其目的在于告诉人们在人际交往与国际交往中如何维护自身的根本利益。 1.(3分)A 2.(3分)B 3.(3分)A 芜湖期末 论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 “经世”最初多作“阅历世事”“经历世事”解,自晋朝葛洪著《抱朴子》之后,“经世”不复有《淮南子》“养生以历世”的道家话语色彩,而是进入儒家话语系统。“经世”之“经邦治国”“经国济世”内涵,虽为后起,但之所以一经《抱朴子》的运用,便成为儒家文化的核心概念,因这一内涵十分精确地表述了儒家的文化定位。 “经世”是孔孟以来儒学为自身设定的文化标识。儒家司徒之职事,乃是以治民之官兼教民之责。故孔子答子路,谈到儒者的行动目标时,从“修己以治人”上推到“修己以安人”“修已以安百姓”(《论语·宪问》)。以此为基点,儒家与其他思想流派划开了界限,譬如道家,言神仙方药、鬼怪变化、养生延年、禳邪却祸之事。“经世”这一概念正表述了儒家的文化基调。因此,历代儒者无不反复强调“经世”,声言“儒者之学,以经世为用”(《王龙溪先生全集》卷十三,以下标注卷数);“圣人之学,主于经世”(卷一);“儒者之学,务为经世”(卷十三),从而建构起儒学的“经世”传统,并不断加以强化。 “经世”是一种精英身份的表演,其话语的背后隐藏着权力关系。在中国古代,士人最喜言“经世”,无不自况“少习经世之学”“少负经世之略”“素抱经世之志”,甚至有士大夫以“经世”命名,如明代天启年间仕至户部尚书的张经世。正是借助于“经世”话语的言说,士人建构起文化精英身份。“经世”意味着士人以其所学参与经略国事、治理社会之事务,而未曾习练过经世之学,是无法入仕经世的。因此,“经世”是士阶层的专属话语,草野平民无以进入这一话语层面。 “经世”并非个体的块择,而是国家取能的需求。“经世”的目标盖在有益于社会有虽于国计民生,而此两大功能,与国家履行社会职能的需要是相吻合的。国家的社会职能有:调整统治阶级内部不同利益集团的关系;干预社会经济活动,如发展社会生产,从经济强盛中攫取财富;组织、烦导科技、教育和文化艺术事业,拉制思想意识形态。儒家的“经世”思想正迎合了历代王朝的政治统治需要和国家的社会职能需要。在“经世"”思想的号召下,士人积极参加国家治理,既强化了王朝的政治统治和思想统治,也维持了国家的日常运行。 中国古代“经世”论分帝王经世与士人经世两类。“帝王经世”实际上是宋代士大夫致力于“正君心”,引导君主治理国家政事,所谓“帝王经世",就是他们建构的帝王治统路线,如“颜回在陋痣,而于帝王经世之事无所不讲,此学者所当法也”(真德秀《四书集編·论语集编》)。“士人经世”指以士人为主体的经世活动,它是中国古代“经世”活动的主流。上层、下层经世均包括在内,如明代王龙溪所主张“在家仁家,在国仁国,在天下仁天下”(卷十三)。 (摘编自周积明《经世:概念结构与形态),《天津社会科学)2018年第3期) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 经世指人们阅历世事经历世事养生以历世,也可指儒者经邦治国经国济世。 B. 国家的社会职能有调整内部不同利益集团的关系、干预经济活动控制思想意识形态等。 C. 帝王经世是帝王为让士大夫们致力于“正君心”,引导君主治理国政而建构的治统路线。 D. 士人经世指古代以士人为主体的于不同层面发挥着不同程度作用的一种经世活动 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章采用了对比论证手法,以突出“经世”让儒家与其他思想流派划开了界限。 B. 文章列举明朝官员以“经世”命名等事例,论证了士人欲建构起文化精英身份。 C. 中问三段呈递进关系,论证了“经世”内涵精确表述了儒家的文化定位的观点。 D. 文章指出“经世”的目标具有两大功能,并就两大功能之间的关系进行了论证。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是 A. 自从葛洪著作《抱朴子》问世,“经世”内涵发生变化致使道家不再对其拥有话语权。 B. 儒家强调“经世”,建构起“经世”传统,与“经世”概念表述了儒家文化基调紧密相关。 C. “少习经世之学”“少负经世之略”“素抱经世之志"的士人是能担当入仕经世重任的。 D. 儒家的“经世”思想有重要作用能帮助封建王朝治理国家,使国家趋向统一、强盛。 【答案】1. C 2. D 3. B 【解析】 【1题详解】 试题分析:本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。C项,结合文本内容分析,选项篡改文意。帝王经世是指士大夫在朝廷、陋巷,要致力于“正君心”,意在引导君主治理国家。故选C。 点睛:解答此类题的步骤是:第一步,把握全文主要内容。“筛选并整合文中的信息”,涉及的内容一般范围比较大,所以把握全文主要内容是筛选和整合的基础。具体来说,要探究文章的观点,把握作者在文中体现的态度,筛选出文中使用的论据等。对文章的主要内容有个整体把握,筛选和整合信息时才会心中有数。第二步,把握题干,确定答题区间。第三步,将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。 【2题详解】 试题分析:本题主要考查对原文论证的相关分析。此类试题解答时,第一步,逐项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。D项,“并就两大功能之间的关系进行了论证”错误。没有就“经世”目标具有两大功能之间的关系进行论证,仅论证了“‘经世’并非个体的抉择,而是国家职能的需求”这一分论点。故选D。 【3题详解】 试题分析:本题考查对文章内容的理解和分析能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,此题主要从概念的内涵的方面考核,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。A项,推断错误,不能夸大“致使道家不再对其拥有话语杈”,原文是说“‘经世’不复有《淮南子》‘养生以经世’的道家话语色彩”,是有条件和范围的。C项,推断错误,前面的言论不能绝对性地推断出“是能担当……”。D项,夸大作用,原文只说“强化了王朝的政治统治和思想统治,也维持了国家的日常运行”,并没有说“使国家趋向统一、强盛”。故选B。 合肥期末(一检) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)? 阅读下面的文字,完成1?3题。 19世纪以来,人工智能已成为科幻小说、科幻电影最钟爱的主题,以至于它占据了我们关于未来的主要想象空间。不幸的是,这些作品所描述的人工智能窄化了我们对于未来生命和生活形式的想象,似乎人类未来的主要内容就是与机器人的斗争。同时,过去一百年充斥在科幻文化中的拟人化手法也把人工智能窄化了。机器人只是人工智能的一种典型形式和一个发展方向,而人工智能对我们的意义不只是它可以模拟、延伸和拓展人的思维,更重要的是,人工智能技术的发展对我们理解人的语言、思维和智能本身有巨大的推进作用。 科幻文化对人工智能的窄化还在于,好莱坞电影中总是将机器人和人的根本差别归于感情或者说是“爱”,其实人的社会性存在是人工智能尤其是人工生命研究领域最大的难题。人工智能必须建立一个可预测的世界模型以及反应、修正机制,这都是建立在一个理性个体的假 设之上。问题在于,世界上不止有一个个体,还有无数他者,如何以算法应对无数社会性个体 之间复杂的、充满非理性和偶然性的相互作用?这才是目前人工智能技术的难点所在。心灵 没有方程式,社会性的心灵更加无法用算法解决,这或许正是艺术的机会。 然而,人的社会性在今天这个网络社会受到了新的挑战。近20年来,在日常生活的层面上,技术在明显加速,我们能够感觉到各种技术对生活的“重置”。技术的发展在引诱着也在强迫着我们跟随,不断跟它一起更新换代——引诱是因为花样翻新、追求时尚,而强迫是因为整个服务系统在更新,我们只能跟着更新,否则等待你的是脱离网络、去社会化。这种加速度,这 种迅即的自动化、现成性,取消了我们自主的学习与生产。那么,我们是不是还能保持艺术创造的欲望? 在大数据、人工智能最切近的应用场景中,淘宝、京东设置了众多的“推荐”和“方便”,这些 “方便”不但是引导消费的诱饵,更是对我们自身性的诱导和窄化。在大数据、人工智能的合作中,我们的偏好被强化。据说阿里巴巴对每一个淘宝用户的定义,可以拓展到几千个标签。这意味着,它比你自己更了解你的欲望、需求、目的、冲动。然而,这只是你的数码存在,这不过是由概率算法导出的一种“显示性偏好”。 大数据和人工智能对人群做了无穷细分,但同时人文学者们又总是在抱怨技术把人同质化了。这究竟是怎么回事?我们能否弄清楚,新科技究竟是把社会变丰富了还是变单一了? 我个人这些年的感觉是,在表征意义上人的确变得更加多元、丰富,但是在深层意义上,人的社 会性以及社会能力却被极大地削弱了。 人们思考问题时,如果缺乏辩证思维,会偏向一极而无暇顾及另一极。面对技术把人同质化的趋势,如何找到反向的动力并将之作为“辩证的另一极”?这是未来艺术的根本任务。 (摘编自高士明《当科幻窄化了人工智能,艺术的新命题出现了》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.受到科幻文化的影响,我们容易将人与机器人的斗争当作人类未来的主要内容。 B.人工智能技术当下难点所在,是建立一个可预测的世界模型以及反应、修正机制。 C.各种技术正在“重置”我们的生活,技术的发展在引诱也在逼迫着我们紧随其后。 D.概率算法导出的“显示性偏好”往往是被强化的偏好,与人的真实需求未必一致。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章阐释了人工智能对社会生活三个方面的窄化,为进一步论证奠定基础。 B.文章通过讨论人的社会性在网络社会所受到的新挑战,将论证推向了深入。 C.文章以淘宝、京东为例,指出大数据和人工智能正在对人群做出无穷细分。 D.文章就新科技对社会的影响,从表征意义和深层意义两个维度表明了看法。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.艺术可以表现未来,科幻文化可以展现人们对未来科技、生命和生活形式的想象。 B.艺术能够应对无数社会性个体之间的相互作用,解决社会性的心灵所产生的问题。 C.艺术创造的源泉在于对迅即的自动化、现成性保持警惕,追求自主的学习与生产。 D.艺术的根本任务是在技术之外找到反向的动力,并能够把它作为“辩证的另一极”。 1.(3 分)B 2. (3 分)A 3.(3 分)A 宣城期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 科幻热不是我国独有的文化现象,它是科学技术飞速发展、人类思维发生巨大变化的产物。从上个世纪后半叶开始,具有世界范围的思维模式变化开始显现。人文学科与自然科学的融通已经势在必行,也促使科幻的勃兴。 无论是何种科幻小说,它的指针总是对着作家生活的时代。中国科幻具有立足于现实,促使人们对现实更深入思考的特点,这一特点是和世界科幻大师们的思考相通的。他们的神思尽管驰骋宇宙,飞向遥远的未来,但是作为地球人的思维之根仍然是脚下这片土。凡尔纳的科幻虽然让后来的科学家当作科学发明的启示录,但是他后期的作品已经流露出对于工业革命带给人类负面影响的忧虑。 科幻不只是一种文学形式,在某种意义上来说是人的思维的更新。科幻文学既融合了人类思想领域最前沿的精神成果,也融汇了不同的多种艺术创造形式,它富有幻想又直接地反映了人的矛盾、困惑、希望和理想。纯文学里当然不乏书写人类理想之作,但是如今它更要向科幻等新产品学习,因为科学技术,特别是高科技的影响已经深入到生活的各个方面,不从思维更新的角度是很难表现人类变化的。 科幻文学在科学的背景下反思人类现实生存状态和社会整体机制在未来的演化趋向,它是前卫的文学,也是宏大深远的文学。面对AI深入生活各个层面,或者用尽地球人的智慧寻找外星文明,可能遇到的各种问题,科幻作品以一种奇幻推理的形式作出富有哲理的思考。中国科幻不是简单重复人类和对立面的矛盾这一俗套,而是凸显了中国社会在开拓进取中积累的有益经验——只有和谐发展、保护生态、以人为本,人才能成为科技的主人,世界才能构建人类命运共同体,社会未来的美好成果才能为全人类共享。 中国科幻的中国元素是对世界科幻的重要贡献,在当代优秀科幻作品中,中国文化的精髓如珠玉镶嵌其中,体现了人类的思想精华和东方智慧。高科技的迅猛发展也促使人类开始从“人”的本质属性进行深层反思。中国经典话语里充满人类自身所具有的生命意识、求新意识、矛盾统一意识、回归意识等根本元素,优秀的科幻作品使之成功地实现现代转换。刘慈欣在《三体》中以奇绝的幻想编织了人性的多彩画面,同时引发了对于未来的思考;王晋康的《古蜀》以恢宏的气势挥就中华远古文明画卷,构建绚丽的中华民族精神史诗。我们处在信息社会,世界各国如同一室,尤其科幻作家接受世界各国优秀文化的影响是他们的长处。好的科幻既是中国的,也是世界的。 (摘编自孟庆枢《逐梦的中国科幻》,2018年12月18日《人民政协报》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.中国科幻立足作家生活的时代,促使人们更深入地思考现实,这一特点源于对凡尔纳等世界科幻大师们文学创作的借鉴。 B.中国科幻不是以人类和AI、外星文明等对立面之间的矛盾为创作题材,而是着力表现中国社会在发展中积累的有益经验。 C.中国文化不乏生命意识、求新意识、回归意识等根本元素,中国科幻将这些与自然科学结合,是对世界科幻的重要贡献。 D.无论是思考未来还是回溯远古文明,刘慈欣和王晋康等人创作的当代优秀科幻作品都体现了人类的思想精华和东方智慧。 2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是(3分) A.文章介绍中国科幻的发展,侧重论述与世界科幻文学相比中国科幻的独特之处。 B.文章开篇以科学技术的发展和人类思维的变化为背景,指出科幻勃兴的必然性。 C.第二段以凡尔纳的创作为例,旨在凸显优秀的科幻作品能为科学发明提供启示。 D.文章从现实性和思维更新两个方面介绍科幻文学,并就二者间的关系进行论证。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.科学技术对生活的影响意味着如今纯文学只有从思维更新的角度才能表现人类变化。 B.科幻作家的神思能飞向遥远的未来,但并未脱离特定时代的科学背景,具有现实性。 C.科幻文学反思人类现实生存状态和社会整体机制的演化趋向,具有宏大深远的主题。 D.科幻文学融合了思想领域最前沿的精神成果和丰富的艺术创造形式,是前卫的文学。 1.(3分)D(A项,原文是“这一特点是和世界科幻大师们的思考相通的”,“借鉴”一说于文无 据。B项,原文是“中国科幻不是简单重复人类和对立面的矛盾这一俗套”,意为在这一方面有创新,而非完全不以此为题材。C项,原文“中国科幻的中国元素是对世界科幻的重要 贡献”,选项张冠李戴。) 2.(3分)B(A项,原文并非侧重论述中国科幻的“独特之处”。C项,举凡尔纳一例为了突出科幻的现实性。D项,文章没有论证“现实性和思维更新”这二者间的关系。) 3.(3分)A(A项,原文是“不从思维更新的角度是很难表现人类变化的”。) 黄山期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1—3题。 人们在学习中能否掌握正确的阅读方法以获得理想的效果,是一个非常重要的问题。在人生的不同阶段,学习目标不同,采取的阅读模式也不同。大体而言,阅读模式有知识型阅读与研究型阅读两种。研究型阅读主要有以下三种方式: 一是疑问式阅读。在知识型阅读阶段,读者往往将自己所阅读的著作视为权威的看法与正确的结论,很少对它们提出疑问,对经典的作品与权威人士的著作就更是如此。但是在研究型阅读中就大不相同,怀疑是读者面对所有著作应该持有的态度。疑问式的阅读对于研究能力的培养是至关重要的,因为所有的学术研究不外乎发现问题与解决问题,而发现问题又是解决问题的前提,而具有质疑的眼光又是发现问题的前提,可以说提出问题是所有人在学术上取得进展的基础。提出的问题如果一时解决不了,最好的做法就是先将它存起来,等遇到坚实的证据时再解决。脑子中有一批问题储存着,这本身就是一笔巨大的学术财富。 二是对比式阅读。在知识型阅读阶段,由于要追求知识的准确性与可靠性,读者就必须精心挑选阅读的对象,并将其作为权威的说法加以记忆,从而构成自己稳定的知识谱系。但是这种阅读习惯也容易形成盲从的缺陷。其实我们认识事物,经常都是在对比中进行的,研究型阅读也是如此。例如对比东晋的郭象、支遁与林希逸对《庄子·逍遥游》中“逍遥”的解释,我们就会发现支遁的解释比较接近庄子的本意,而郭象与林希逸的解释则深受魏晋玄学与宋代理学的影响。一般来说,在阅读这类经典性的古籍时,研究者很少只读一种本子,而是选择几种重要的权威注本,同时进行细读以便进行对比,从而发现问题,提出问题。 三是联想式阅读。在知识型阅读阶段,由于记忆知识的需要,读者常常将知识归纳成要点,然后努力将其纳入自己的头脑中。至于它们之间究竟有何联系与同异,一般是不在自己的考虑范围之内的,研究型阅读则不然。一个从事古代文学研究的学者读书时不仅会常常想到自己的专业,更重要的是还会常常想到自己目前所研究的对象与问题。经常进行这种联想式的阅读,就会有效地训练自己眼光的敏锐性与思维的鲜活性,从而提高自身的思辨能力。尽管联想式的阅读不大可能彻底改变一个人的先天因素,但人们通过有意识的训练,可以大大提高或最大限度地发挥自我的先天能力。 在人的一生中,知识型阅读与研究型阅读相互结合,互为补充,人们需要弄清哪些领域需要研究型阅读,哪些领域又需要知识型阅读,并处理好二者之间的关系,这才是至关重要的。 (摘编自左东岭《从知识型阅读到研究型阅读》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.在知识型阅读阶段,读者会将自己所阅读的著作视为权威的看法与正确的结论,很少对它们提出疑问。 B.人们只有精选阅读对象并将其作为权威说法加以记忆,才能获得准确、可靠的知识。 C.研究型阅读中,发现问题的前提是对阅读对象持怀疑态度,具备质疑的眼光。 D.研究型阅读不用归纳知识点,它关注的是知识点之间的联系点与异同,目的性较强。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章为引导人们掌握正确的阅读方法,着重论述了研究型阅读的三种主要方式。 B.文章以郭象等人对“逍遥”的解释为例,旨在证明学术观点易受时代思潮影响。 C.文章主要运用了对比的论证方法,突出了研究型阅读在学术研究中的重要作用。 D.文章在论述知识型阅读与研究型阅读差别的基础上,强调要处理好两者的关系。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.提出问题对学术研究非常重要,它是所有人在学术上取得进展的基础。一个人一旦有了质疑能力就能在学术上取得进展。 B.一个人经常性地进行联想式阅读训练,会有效训练自己眼光的敏锐性与思维的鲜活性,因而能有效地提高自己的思辨能力。 C.研究者在阅读经典性古籍时,往往会选择几种权威注本,同时进行细读对比,一定会发现问题,提出问题。 D.知识型阅读与研究型阅读之间是互补的关系,在人生的不同阶段,二者缺一不可。 1.C(A项,以偏概全。由原文“读者往往将自己所阅读的著作视为权威的看法和正确的结论,很少对它们提出疑问”可知,读者不是任何时候都将自己所阅读的著作视为权威的看法与正确的结论,很少对它们提出问题。B项,缺少前提条件,对象错误。由原文“在知识型阅读阶段……读者就必须……”可知。D项,无中生有。原文无“知识型阅读不用归纳知识点”的说法。) 2.B(以郭象等人对“逍 遥”的解释为例,旨在证明学术研究经常是在对比中进行的。) 3.B(A项,假设关系不成立。由原文“提出问题是所有人在学说上取得进展的基础”可知,有了质疑能力,学术上不是肯定有进展。C项,绝对化说法错误。由原文“从而发现问题,提出问题”可知,这种做法有可能会发现问题,提出问题,不是一定能发现问题、提出问题。D项,曲解文意。由原文“在人生的不同阶段,学习目标不同,采取的阅读模式也不同”可知,在人生的不同阶段,两者并非缺一不可) 亳州期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3小题。   今天,我们如何传承传统文化?我认为,“传承”分为“传”和“承”两个部分。   “传”就是记录、保存、延续,对于传统文化,“传”就是将其尽可能地原样保存下去。“传”的实质,就是尽可能使它延长,尽可能使它符合原来的内容。“传”是无条件的,不需要进行选择,也不需要考虑它有用没用,尽最大可能先保存下来再说。   如果对传统文化的“传”是无条件的,那有人会问,落后的、保守的甚至是反动的传统文化,该不该保护?也要保护。举一个很极端的例子,希特勒当年屠杀犹太人的集中营,现在就被列为了世界文化遗产。那么一个罪恶的地方,为什么还要把它作为文化遗产加以保护留存呢?因为它是人类历史的一部分。如果这个集中营不保存下来,后人便不能够通过它真切地感受那段历史,了解人性还能恶到那种程度。   因此,我们要尽最大可能把传统文化保存下来,这与被保存的文化是积极的还是消极的,是正确的还是错误的,是好的还是坏的,没有关系。总之,先把它保存下来,而且要把保存传统文化由不自觉变成自觉,由无意识变成有意识。比如,我国一些农村可能还保留着一些古建筑。那里的人比较穷,建不起新房子,只能住在那些古建筑中,古建筑因而得以保存下来,这种保存就是无意识的。可农民富裕起来后,就会拆旧房,建新房,那种对古建筑无意识的保存也就越来越不可能。所以,我们要有意识地、自觉地、主动地去保存传统文化。   传统文化传承中的“承”又是什么意思?我认为“承”就是继承、发扬,这跟只保存不同,而是要把它发扬光大。当然,“承”不是简单地传承发扬,而是要做到适应今天和未来的需要,也就是在原来的基础上进行创新,这才叫“承”。仍然以古建筑为例,“传”的话,就是不破坏它,不让它倒,让它存在的时间越长越好。而把古建筑上合理有用的部分用到新建筑上,这就是“承”了。正因为如此,“承”的时候,要有所选择,要选择其中精华的、正确的、有用的部分进行发扬光大,糟粕部分自然是要扬弃的。   中华传统文化是动态的,不是静态的。几千年来,它一直在吸收外来、兼收并蓄中不断发展着。比如,南北朝时期,中原地区的文化就得到了发展扩大,很多少数民族的文化被吸收进来。语言方面,该地区南方的方言保留了华夏本音,而北方的方言大量吸收了外来民族语言。音乐、舞蹈方面,中原地区更是大量吸收外来少数民族的文化,这些后来都成了中华传统文化的重要组成部分。正是通过不断吸收借鉴外来优秀文化,中华传统文化才历久弥新、经久不衰,形成了海纳百川、整合发展的优势。今天,在继承发扬中华传统文化的时候,我们更要兼收并蓄,积极吸收其他外来文化的优点。    (摘编自葛剑雄《传统文化的“传”与“承”》)   1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是   A. 所谓“传”,就是记录、保存、延续,无条件地、尽可能地把传统文化原样保存下来。   B. 我们要有意识地、自觉地、主动地去保存传统文化,不管它好坏以及积极、正确与否。   C. 所谓“承”,就是继承、发扬,在原来的基础上进行创新,以适应今天和未来的需要。   D. 在“承”的时候要有所选择,取其精华,弃其糟粕,还要尽可能吸收、借鉴外来文化。   2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是   A. 文章开篇针对“今天,我们如何传承传统文化”的问题,提出观点,总领全文。   B. 在论述“传”和“承”时,文章都是先阐释其内涵,再进一步论述具体的做法。   C. 在论述“传”和“承”时,文章都借助具体的例子加以论证,大大增强了说服力。   D. 文章先谈“传”而后谈“承”,从主到次,层层深入地论述了如何传承传统文化。   3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是   A. 只要把希特勒当年屠杀犹太人的集中营列为世界文化遗产,后人就能通过它感受历史,认识人性。   B. 相对来说,贫穷其实更有利于保存传统文化。比如农民富裕起来后,就会拆掉古建筑去建新房。   C. 对于古建筑而言,“传”是尽量延长它存在的时间,“承”是将其合理有用的部分用到新建筑上。   D. 南北朝时期中原地区文化得到发展扩大,是因为普遍吸收了少数民族的语言、音乐、舞蹈等文化。 【答案】1. D 2. D 3. C   【解析】【1题详解】   试题分析:题干问的是“下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项”,这是考查学生对文本内容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。D项,“还要尽可能吸收、借鉴外来文化”的说法不正确。文章最后一段说的是“正是通过不断吸收借鉴外来优秀文化……我们更要兼收并蓄,积极吸收其他外来文化的优点”由此可知,应是“吸收借鉴外来优秀文化”,“积极吸收其他外来文化的优点”。   【2题详解】   试题分析:题干问的是“下列对原文论证的相关分析,不正确的一项”,此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。D项,“从主到次”的说法不正确。从结构上看,文中“传”和“承”应为并列关系;从传承传统文化的角度看,“承”是“在原来的基础上进行创新”,可能更加重要。   【3题详解】   试题分析:题干要求 “根据原文内容,选出下列说法正确的一项”,解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。A项,“只要……后人就能……”充分条件不成立。B项,“相对来说,贫穷其实更有利于保存传统文化”于文无据,且“农民富裕起来后,就会拆掉古建筑去建新房”是在保存传统文化不自觉、无意识情况下。D项,“普遍吸收了少数民族的语言……等文化”不正确。在语言方面,“该地区南方的方言保留了华夏本音”,并未吸收外来民族语言。   【点睛】做选择题,基本方法是排除法。但还要用好“比对法”。就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?比对词语,命题者在设置选项时对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造过程中,删去了哪些词,改了哪些词,添了哪些词,它们是否与原文意思一致。一般而言,选项中的下面这些词语最值得我们优先比对:指代词(如“它”“其”等),比对它是否有偷换概念之嫌;范围词(如“都”“所有”“人人”等),看它是否有任意扩大或缩小外延现象;程度词、时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。比对关系,(句间、分句间的逻辑关系),看这种关系是否符合原文意思,是否合理。比对句间关系,则要求考生不只是单纯地筛选信息,更应在筛选的基础上关注信息间的联系。因此,比对分句间的逻辑关系是比对的重点内容。比对关系分两步:第一步,逐项审查每一个选项有几个分句(包括句子),分句与分句之间是什么关系(重点抓关联词),一般的有因果、条件、假设、目的等关系,但以因果关系居多。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。尤其看因果关系,是否有强加、倒置不当。比对依据和结论,看推断是否成立。推断题选项的表述,有的是完整的推断形式,原因结果或条件结论同时出现;有的只是一个判断句。对完整推断形式的表述,一看所述原因或条件文中是否有依据,二看所述结果(结论)文中是否有依据,三看原因或条件与结果或结论之间是否有合理的逻辑关系。对只是一个判断句的表述,一看文中是否提供了现成的结论,二看结论(既然是推断想象,“这个结论”文中往往没有提供)是否符合客观事实与逻辑事理。 淮北·宿州一模 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 文官制度由韦伯正式提出成为课题,并被当作一种合理的、理性的制度。他标志出来的文官制度,当是工具性的理性运作。中国的文官组织来源非常久远,而且最完备、最复杂的文官体系理论早在《韩非子》时代就出现了,但是文官体系却不是中国所独创的,很多古代文明都有过文官体系,只是文官体系理论基础的出现以中国为最早。 中国文官制度的另一个特点在于其并不仅是工具性的合理制度,而且有儒家意念掺和其中,这是韦伯在讨论西欧16世纪以来的文官制度中缺少的一环。儒家意念如果当作意念系统,可能会成为教条。任何东西若变成教条就会神秘化,走上信仰的途径,而不走理性辩论的途径。儒家意念之作为目的而论,也可以相当于基督教意念,是一种信仰;可是倒过来讲,儒家意念并不是上天的神谕,而是经世的使命。在这一点上,儒家意念的神秘性并不强。从这个角度来看,目的的理性和工具的理性相配合,使中国文官体系在国家与社会的拉锯战中,不但有举足轻重的分量,而且也成为国家和社会之间联系的力量。这个特色是中国以外的史学家在讨论文官制度时未能理解到的地方。 文官体系萌芽于西周时代,秦始皇时代的文官制度已极为庞大,极有效率,不过在整个治理过程中,秦代文官制度终究只是工具性的。汉朝尤其汉武帝时大力打击社会势力,国家得胜的结果是发展出察举制度,过了一段时候,察举制度变成了联系国家和社会的桥梁,使各地的俊杰之士经过察举而进入政府;政府的政令也经由各地俊杰之士达到各地,而文官体系也同时获得了儒家意念。于是文官体系在由纯工具性蜕变成兼顾工具性和目的性的过程中,竟蜕变为自成一格的合理制度。文官体系所具目的性又造成另一种形势:文官体系与王权的对抗。照理说,文官体系应该与国家互补,但因为文官体系具有儒家意念的目的论,所以与王权实际上不断有对峙的紧张。专业的官员总是怀有儒家的理想,碰到不合理的现象时,国家的文官体系就会用社会的后援力来与王权对抗,这也是韦伯的工具性文官制度所缺少的成分。 文官体系在国家与社会的对抗过程中,是主要的抗衡力量,具有特别的功能。又因为文官制度选拔的背后有一大群社会精英,他们受过专业训练,等着出仕,但能够出仕者往往只是其中少数,而未出仕的人仍留在社会的一端,站在儒家意念的立场,监督政府的作为。为了培养文官制度,中国也同时培养了一大群以天下为己任的士大夫,带动社会来抗衡国家。中国文官体系固然有制衡的作用,但也会造成社会上的特权阶级,享有比他们人数比例更为巨大的社会权力。他们既是社会上的精英,同时也是过分享受权力和机会的人群。 (摘编自许倬云《中国古代文化的特质》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.中国文官组织是最完备、最复杂的,文官体系理论基础的出现也以中国为最早。 B.察举制度产生后,中国的文官体系逐渐蜕变为一种工具性和目的性共存的合理制度 C.中国文官体系具有儒家意念,碰到不合理的现象时,文官体系会直接与王权对抗。 D.在文官制度选拔的背景下,社会精英过分享受权力和机会,成为社会上的特权阶级。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章围绕文官制度展开论述,通过与西方工具性文官制度的比较,强调了中国文官制度的个性特点。 B.文章从文官制度的概念切入,接着重点阐述了中国文官制度的特点和功能,最后也提及这一体系的弊端。 C.文章通过介绍中国文官体系从西周到汉代的发展演变过程,重点论证了中国文官制度工具性的特点。 D.文章分析了文官制度在国家与社会之间的地位与影响,突出了它的制衡功能,体现了鲜明的辩证思维。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.中国文官制度之所以具有目的性,与具有经世使命的儒家意念掺和其中这一因素有着必然联系。 B中国文官体系如能将目的性和工具性配合好,就可以在处理国家与社会的关系时发挥重大作用。 C.中国的文官体系与国家之间既是一种互补的关系,又因其具有儒家意念而与王权形成对抗关系 D与西方以工具性为特点的文官制度相比,工具性与目的性相结合的中国文官制度显得更为完备。 1.B【解析】A项偷换概念,C项与原文表述不一致,D项扩大范围。 2.C【解析】C项材料与观点不统一。 3.D【解析】D项“更为完备”错误,于文无据。 安庆市六校联考 安徽省安庆市六校2019年高三第一次联合考试 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3小题。   黄梅戏是从民间的采茶调发展成为如今中国五大戏曲剧种之一的,它的发展及艺术特点的形成是学习借鉴的结果。 黄梅戏原名“黄梅采茶调”,起源于唐初。清乾隆时期,湖北黄梅县一带大别山采茶调传入毗邻的安徽省怀宁县等地区,与当地民间艺术结合,并用安庆方言歌唱和念白,逐渐发展为一个新的戏曲剧种。其后黄梅戏又借鉴吸收了青阳腔和徽调的音乐、表演和剧目,开始演出“本戏”。但作为地方剧种,黄梅戏也存在一定的局限。念白及唱词,很多用的是地方语言,剧情反映的也是老百姓所熟悉的故事和人物。黄梅戏中经常演出的大本戏,只限于男女情爱、伦理道德等,很少演出反映重大历史题材及文学经典的剧目。黄梅戏长期以来局限在安庆地区以及安徽其它地区范围内演出,这也局限了眼界和视角。黄梅戏的传承者们也意识到了这一点,作出了很多努力,并取得了一定的突破。 首先,在形体语言上要处理好继承与发展的关系。吴亚玲主演的《墙头马上》,就在形体语言上做了很大突破,这出戏把舞蹈和戏曲程式经过精心提炼,二者融成一体,戏中人物形象达到了现代古典艺术的审美高度。《墙头马上》的成功,使我们相信:形体语言的拓展与解放是可行的,甚至是必须的。当然,在借鉴的同时,也不能本末倒置,失去剧种本身的特点,而应当处理好继承与发展的关系。所以,黄梅戏在继承的同时,需要学习借鉴,与时俱进,逐步建立起具有自身特点的、完善的艺术体系,从而向更高的艺术领域迈进。 其次,要创新运用声光电等新技术手段打造感官盛宴。近些年来,大量的高科技声光电产品运用到舞台上来,这奠定了灯光在戏曲表演中的重要地位,它不光把环境和人物照亮,更把人物立体化、背景生活化,为舞台美术增色添彩。舞台灯光在戏剧舞台中有了思想,起到了刻画人物、转换时空、渲染气氛的作用。新创作的3D版舞台剧《牛郎织女》正是一部集声光电于一体的视觉大餐,为黄梅戏舞台艺术增添了一道亮丽的风景线。由此可见,积极研究与运用现代化科技手段将会越来越成为黄梅戏发展中必不可少的一项重要内容。 最后,要处理好新剧目创作与市场经济之间的关系。如今,在文化体制改革的大潮中,如何处理好新剧目创作与市场经济之间的平衡关系,成为了一个非常重要的课题。同时,这也是每一个文艺团体所面临的一个比较难的课题。黄梅戏剧团转企后,首先面临的是生存问题,一个企业要生存下去,经济效益是第一关注点。没有了效益,企业就失去了生存的基础,艺术创作也就无从谈起了。但如果一味的追求经济效益,追求利润最大化,那么,就会忽视艺术创作,忽视生存的意义,最终也会因为没有好的艺术产品提供给社会而退出市场舞台。所以,在两者之间如何权衡,如何博弈,成为了在市场经济下顺利发展黄梅戏艺术的最重要的课题,这一点对于其它艺术形式也同样适用。 【注】本戏:是成本演出的戏曲,内容包括一个完整的故事,有时不一定一次演完。 1.从原文看,下列对黄梅戏存在“一定局限”的理解,正确的一项是( )(3分) A.黄梅戏是产生于湖北黄梅县大别山采茶调,传入安庆并结合当地的民间艺术,发展起来的一种新剧种。 B.黄梅戏的念白与唱词很多用的是地方语言,剧中故事和人物也广为老百姓所熟悉。 C.黄梅戏剧目题材只限于男女情爱、伦理道德等,较少涉及重大历史题材及文学经典。 D.由于眼界和视角的局限,黄梅戏发展进程很缓慢,演出的范围也只局限在安徽地区。 2.下列对原文思路的分析,不正确的一项是( )(3分) A.第一段提出了文章观点:作为如今中国五大剧种之一的黄梅戏,其发展及艺术特点的形成是学习借鉴的结果,引出下文。 B.第二段介绍了黄梅戏的来历和发展,由于受到语言、题材和演出地区等方面的局限,黄梅戏的发展受到了很大的阻碍。 C.第三、四段指出黄梅戏的传承者在形体语言和声光电新技术创新运用上,作出了很多努力与突破,会促进黄梅戏艺术的发展。 D.纵观全文可知,如果处理好继承与发展的问题,突破演出地区范围的局限,做好传统与创新之间的权衡和博弈,那么黄梅戏剧团会走得更远。 3.下列对原文内容的分析和概括,正确的一项是( )(3分) A.黄梅戏是大别山采茶调与怀宁地方民间艺术结合,并用安庆方言进行演出的地方戏曲剧种。后为青阳腔、徽调所吸收,诞生出“本戏”。 B.吴亚玲主演的黄梅戏新作品《墙头马上》的成功说明,只要能够解放与拓展形体语言,就能很好地处理黄梅戏艺术继承与发展的关系。 C.声光电等新技术手段可以创新运用到黄梅戏中,为舞台增色添彩,为观众带来视觉享受,它已成为黄梅戏发展中必不可少的重要内容。 D.新创作的3D版舞台剧《牛郎织女》能够说明舞台灯光在戏剧舞台中有了思想,起到了刻画人物、转换时空、渲染气氛的作用。 1.选B。A项,答非所问,不是谈对“黄梅戏存在‘一定局限’”的理解。C项,转述不当。选项为“较少涉及”,原文为“很少演出”,范围不当。 D项,因果倒置,原文为“黄梅戏长期以来局限在安庆地区以及安徽其他地区范围内演出,这也局限了眼界和视角”。 2.选D。需要搞好“权衡与博弈”的主体弄错了,属张冠李戴。 3.选D。A项,“后为青阳腔、徽调所吸收,诞生出‘本戏’”错,不是青阳腔、徽调吸收了黄梅戏,而是黄梅戏借鉴吸收了青阳腔和徽调,开始演出“本戏”。“大别山采茶调”错,原文为“黄梅县一带大别山采茶调”。B项,“只要…就…”错。C项,“已成为”错。原文为“将会越来越成为”。 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 虽然有关《诗经》如何成书的问题仍待细究,但我们有理由认定,“王官采诗”的说法值得注意。“采诗”是从上古传下的制度,周王朝的统治者派出专门人员到各地采集歌谣,以此观风俗、察得失。也正因为如此,《诗经》作为“王官学”的重要组成部分,是贵族教育和培养体系中的一门课程和一部教材,它能够在贵族子弟尚未广泛深入接触社会之前,丰富和健全他们的知识和情感。 孔子在谈到读《诗经》的益处时,特别提到它可使读者“多识于鸟兽草木之名”,足见已将《诗经》当作一部博物学著作甚至百科全书来看待。《汉书·艺文志》著录的《毛诗故训传》对诗中提及的动植物加以注解,这为人们理解《诗经》及产生它的时代提供了一种路径。受前贤著述启发,三国吴人陆玑撰成《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》,不仅提拈出《诗经》中动植物的名称,还附述其样貌、形态、功用和生长环境,有时更综合对比不同地域的不同称呼以丰富人们对该物之认知。比如《秦风?蒹葭》中第一句“蒹葭苍苍”,陆疏云:“蒹,水草也。坚实,牛食之令牛肥强。青、徐州人谓之蒹,兖州、辽东通语也。葭,一名芦菼,一名薍,薍或谓之荻,至秋坚成,则谓之萑,其初生三月中,其心挺出,其下本大如箸,上锐而细,扬州人谓之马尾,以今语验之,则芦薍别草也。”明人毛晋据陆疏所作《毛诗陆疏广要》,其中辨蒹、葭之别,并录别名十五种。如此详细的分辨考证,既存注疏者本人的见闻,也有他们思考判断(“验之”)后所得出的结论。 在这类路径的解析之下,《诗经》成了一种“博物志”。很显然,熟读《诗经》者更易成为博识之人,但绝非仅仅识于“物”而已,先秦以至后世的贵族,还会依据《诗经》所述来传递信息、理解隐义,因识于“事”而做到“迩之事父,远之事君”。汉代的刘向在《说苑》中就记录了一则与《诗经》有关的“父慈子孝”的故事,魏文侯将自己不太钟爱的太子击封于中山,三年间都很少往来,一次太子击遣舍人赵仓唐向文侯进献礼物,文侯问太子平常读什么书,赵答《诗经》,文侯又问太子读哪些篇章,赵答《晨风》《黍离》。熟悉《诗经》的文侯当然知道,《晨风》写的是“未见君子”的忧伤心事,而《黍离》则抒故国之思,于是立刻赐给太子一袭衣裳,并敕令赵仓唐在天明之前一定要送达。太子击受赐开箧之后,发现下裳在上、上衣在下,马上吩咐安排车驾,即要前往晋谒文侯。赵仓唐大惑不解,太子击解释道:君侯赐衣,其实不是让我御寒,而是下令召还,这就是《齐风》中的“东方未明,颠倒衣裳,颠之倒之,自公召之”。果然,太子复归其位,父子君臣皆大欢喜。可见,接受过《诗经》教育的王公贵族,常会使用其中的诗句来“编码”和“解码”,由此交流沟通,既能矜持含蓄地传递话语,亦使信息交换的过程具有一定的保密性。 (摘编自谷卿《〈诗经〉里的物、事、情、理》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.在贵族教育和培养体系中,作为“王官学”的重要组成部分,《诗经》既是一部教材,又是一门课程。 B.读《诗经》益处多多,可使读者“多识于鸟兽草木之名”,足见其是一部博物学著作甚至百科全书。 C.《毛诗故训传》对诗中提及的动植物的注解,为人们解读《诗经》及其成书年代提供了思考方向。 D. 魏文侯赐衣给太子,并命令太子击的舍人务必在规定时间内送达,实是文侯对太子击的一次考验。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章首先论证《诗经》的认知作用,进而论证《诗经》交流作用,整体是按照逻辑顺序来推进的。 B.文章第二段运用了例证法、引证法,论证了《诗经》在“识物”上的作用,使文章内容真实可信。 C.文章指出《诗经》如何成书的问题,这是论述《诗经》是“物”与“事”的经典教材的前提条件。 D.文章引用“父慈子孝”的事例是要论证使用《诗经》诗句是含蓄地传递信息的途径,并且具有保密性。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分) A.《诗经》能够帮助贵族子弟提升对自我的认知和情感,因此周王朝统治者派出专人采集歌谣, 从而达到教育培养的目的。 B.在前贤著述启发之下,陆玑撰成了《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》,作者大量引用《毛诗故训传》中自己认可的例证来解读《诗经》。 C.从汉至明,学人对《诗经》中提及的动植物做出了各种详细的分辨与考证,这体现了古人求实严谨的治学精神。 D.人们可用《诗经》来传递信息、理解隐义,只要接受过《诗经》教育的贵族,就会使用其中的诗句来“编码”和“解码”。 1.【答案】B 【解析】原文是“孔子在谈到读《诗经》的益处时,特别提到它可使读者‘多识于鸟兽草木之名’,足见已将《诗经》当作一部博物学著作甚至百科全书来看待。”,“当作”不是“是”。 2. 【答案】C 【解析】文章指出《诗经》如何成书的问题,只是引出话题,不是论述《诗经》是“物”与“事”的经典教材的前提条件。 3. 【答案】C 【解析】A项,条件与结果倒置;B项“作者大量引用《毛诗故训传》中自己认可的例证来解读《诗经》”于文无据;D项“只要……就”过于绝对。

  • ID:2-5453370 安徽省各地2019届高三上学期期末语文试卷精选汇编:古代诗歌鉴赏专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    古代诗歌鉴赏专题 池州期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题满分9分) 阅读下面这首宋词,完成14~15题。 贺新郎·怀辛幼安用前韵 陈 亮 话杀浑闲说。不成教、齐民也解,为伊为葛。樽酒相逢成二老,却忆去年风雪。新著了、几茎华发。百世寻人犹接踵,叹只今两地三人月。写旧恨,向谁瑟。 男儿何用伤离别。况古来、几番际会,风从云合。千里情亲长晤对,妙体本心次骨。卧百尺、高楼斗绝。天下适安耕且老,看买犁卖剑平家铁。壮士泪,肺肝裂。 注:①淳熙十五年岁末陈亮跋涉数百里,到江西上饶探访辛弃疾。别后二人曾作调多首反复赠答。据词中却忆去年风雪”一语,知作于淳熙十六年。②次骨,至骨。③用刘备批驳许汜求田问舍的典故。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分) A.伊尹、诸葛亮那样的事业,只有在位者才能去做,平民百姓是无法去做的,所以说尽了等于没说。 B.“樽酒”四句既忆去年相聚的欢欣也有眼前关山阻隔互相思念的痛苦,还有志难酬而早生自发的悲愤。 C.“天下”二句是说如今天下太平,人人安适,自己也打算耕田送老,卖刀剑换买锄犁一类耕田的铁器。 D.其文辞典丽宏富,平易自然,用语曲折摇曳之致,即兼具精警奇肆与蕴藉含蓄之美,极富艺术感染。 15.这首词有雄深悲壮的特色:慷慨中见幽郁,苍劲中含凄惋。请结合词的下片简要赏析这一特色。(6分) 14.C【解析】(C项所谓“天下适安”,实是“天下苟安”,诗句是词人的愤慨之语。) 15.【解析】①下片词前四句从离别的愁苦中挣脱岀来,写建功立业之志,奔放雄豪,表达了古来英雄豪杰皆建功立业,志在四方,故不须以离别为念的慷慨。②中间四句谓友人虽远隔千里,而情分亲厚,肝胆相照;用典故,盛赞故人豪气,也是对此辈苟安的痛斥,情辞冷峻。③末四句总写报国无门的满腔悲恨,深蕴忧国忧民之意,声泪俱下。(每条2分,共6分,言之有理即可。) 蚌埠一检(期末) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首清诗,完成14~15题。 人洞庭 宋 湘 客自长江入洞庭,长江回首已冥冥。 湖中之水大何许,湖上君山终古青。 深夜有神觞正则①,孤舟无酒酹湘灵。 灯前欲读悲秋赋②,又怕鱼龙跋浪听。 【注】①正则:屈原自云名正则,字灵均。②悲秋赋:此处指宋玉的《九辩》,该作揭露了君王的昏庸,政治的黑暗,小人的险恶抒发了“贫士失职而志不平”的愁绪。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌一二句重复使用“长江”,三四句重复使用“湖”,这样就把作者离长江、入洞庭、后中顾长江、前瞻洞庭这一过程写得一气贯穿。 B.“何许”“终古”,一虚一实,不定语气和肯定语气相交织,造成了空间上的纵深感和时间上的开阔感;“终古”又能自然地引出下文。 C.“深夜”渲染环境的神秘气氛,表示诗人夜深时犹在追想屈原和湘水之神,突出了屈原的可敬,也为下文“孤舟”上的活动点出时间。 D.“深夜有神觞正则”一句言屈原灵魂不灭,夜间的湖上不时传来神秘的声音,像是神灵也在为这位忠直之士鸣不平,至今犹在祭奠他。 15.诗歌表现了诗人的哪些情感?请作简要分析。(6分) 14.(3分)B 15.(6分) ① 赞美。“湖中之水大何许”,表现出作者对广阔洞庭的赞美之意。 ② 景仰与缅怀。“有神觞正则”,写神灵祭奠屈原,实为作者在深夜追思忠贞爱国的屈原。 ③ 抑郁不平。因政治黑暗、君王昏庸,作者“欲读悲秋赋”,以抒抑郁不平的愁绪。 ④ 焦虑与无奈。“又怕鱼龙跋浪听”,因小人当道,作者不敢缅怀古人,不敢抒发胸臆,充满焦虑与无奈之情。(每点2分,答出任意三点即可) 芜湖期末 古代诗歌阅读 阅读下面这首宋诗,完成下列小题。 舟次高舍书事① 陈与义 涨水东流满眼黄,泊舟高舍更情伤。 一川木叶明秋序,两岸人家共夕阳。 乱后江山元历历,世间歧路权茫茫。 遥指长沙②非谪去,古今出处两凄凉。 注:①此诗作于靖康之变后。②贾谊曾被贬为长沙王太傅。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 诗歌以景开篇,情景相生创设泊舟高舍、临水遥望的情境有统摄全篇之效。 B. 颔联进一步写眼前实景,一川蒋叶使人明了秋时已至,两岸人家共沐夕阳余晖。 C. 颈联由实人虚,叠词“历历”“茫茫”状写“江山”“歧路”之迷茫,顿生迷惘之情。 D. 尾联跨越时空,化用贾谊的典故,发出深沉的慨叹,“两凄凉”呼应了“情更伤”。 15. 诗人“情伤”的原因有哪些?结合诗句作简要分析。 【答案】14. C 15. ①满眼秋色,悲时已入秋;②羁旅漂泊,叹个人遭际;③国乱时危,忧国家命运。 【解析】 【14题详解】 试题分析:本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。C项,结合诗句内容“乱后江山”分析可知,“历历”意为清晰,表达目睹乱后江山的痛心。故选C。 点睛:诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容。每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析。注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。 【15题详解】 试题分析:本题主要考查评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。此类试题解答时,答题时要注意结合诗歌的标题、注释和诗中表情达意的重点字词语进行分析。诗人“情伤”的原因,结合“涨水东流满眼黄”“一川木叶明秋序”分析可知,满眼秋色,悲时已入秋;结合注释内容“此诗作于靖康之变后”分析,叹个人遭际;结合“泊舟高舍更情伤”“两岸人家共夕阳”分析,“情伤”的原因是羁旅漂泊;结合“乱后江山元历历”分析,“情伤”的原因为国乱时危,忧国家命运。 合肥期末(一检) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)? 阅读下面这首宋诗,完成14?15题。 和仲蒙《夜坐》文同 宿鸟惊飞断雁号,独凭幽几静尘劳。 风鸣北户霜威重,云压南山雪意高。 少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。 砚冰已合灯花老,犹对群书拥敝袍。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗人在大寒之夜和友人仲蒙正夜坐畅谈,听到窗外传来栖鸟惊飞、孤雁哀号的声音。 B.窗外,北风呼啸,霜气肃杀,大雪将至;屋内,诗人此时凭几而坐,一洗素日尘劳。 C.夜深之时,诗人因难眠而体会到茶的功效;大寒之夜,诗人想饮酒驱散浓重的寒意。 D.本诗前两联侧重描写环境,后两联侧重抒发感受,前后内容紧密关联,脉络清晰。 15.请结合全诗,简要分析诗人的形象特点。(6分) 14.(3 分)A 15. (6分)①倦于尘劳,而能淡泊超然。诗人劳于俗务,觉得身心疲惫;冬夜闲居, 感到悠然自得。(2分)②性格豪迈,而能安贫乐道。诗人饮茶失眠,遣酒争豪,洒脱不羁; 坐拥敝袍,不废诗书,情趣高雅。(2分)③乐于独处,而能珍视友情。诗人独自夜读,享 受宁静之乐;酬和友人,寄托思念之情。(2分) 宣城期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首明诗,完成14 - 15题。 郡斋① 明·李攀龙 金虎署②中谁大名,我今出守邢州城。 折腰差自强人意,白眼那堪无宦情。 世路悠悠几知己,风尘落落一狂生。 春来病起少吏事,拟草玄经③还未成。 【注】①郡斋,李攀龙由刑部外调任直隶顺德府(今河北邢台市)知府时的官邸。②金虎署,刑部。③玄经,指道教经书。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是(3分) A.首联以反诘语气起句,突兀而起,写诗人在刑部履职名声卓然,次句转接而出,叙写自己却被外放邢州,蕴含着无限感慨。 B.颔联以“折腰”“白眼”两词描摹了官场生态,道出官场之丑恶,奴颜婢膝、阿谀奉承、人情淡薄,这是诗人无法忍受的。 C.颈联中诗人以“狂生”自诩,道出自己因耿正孤傲,与世道落落不合而困顿风尘,故而生发出宦海漂忽不定的深沉慨叹。 D.尾联的“病起”是因病或假借生病之意,“拟草玄经”乃皈依道家之心迹,诗人此时已生致仕之意,只是还未能完全解脱。 15.请分析全诗诗人情感变化的过程。(6分) 14.(3分)C颈联中诗人深沉慨叹知音难觅。 15.(6分)①愤懑不平。首联“谁大名”、颔联“那堪”写其心境,颔联“折腰…‘白眼”刻画官场 生态,诗人由京官外调,深切体验官场之丑恶,内心愤慨抑郁。②孤独感伤。颈联诗人从对 官场的反思转入对人情世事的思考,以“几知己…‘落落”言其难觅知音的寂寞失意。③厌 倦无奈。尾联以“病起少吏事”写诗人宦情已冷,“拟草玄经”句则表露仕进之心虽无但又 未能完全解脱的矛盾与无奈。(每点2分,意思对即可) 黄山期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 捣 衣 杜甫 亦知戍不返,秋至拭清砧。已近苦寒月,况经长别心。 宁辞捣熨倦,一寄塞垣深。用尽闺中力,君听空外音。 14.下面对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌第六句“深”字一语双关,既写戍地遥远,又写思念之深。 B.丈夫久戍未归,岁近寒月,夫妻长别,这些都是思妇捣衣之因。 C.捣衣十分辛苦,思妇用尽全身力气干活,以致产生厌倦怠惰之心。 D.诗人代为捣衣思妇言情,含蓄地反映了战争给人民带来的苦难。 15. 古人评说:尾句“音”字会一诗之意。请结合全诗,从内容和情感两方面分析。(6分) 14.C(对诗歌第五、六句的理解有误。“宁辞”,岂辞的意思。我哪敢因体力疲倦而对捣衣有一丝怠懈呢,应该尽心尽力把衣服做好,早点寄往丈夫征戍的边地。) 15. (1)音,指砧声。思妇寄一腔苦情于捣衣,盼望丈夫能够听到这饱含浓浓思念的捣衣声。“音”字是对全诗捣衣之故与捣衣之事的总结。(3分)(2)表面写捣衣的声音响彻云外,实际上这正是思妇爱情和苦心的传达。著一“音”字,全诗情感的表达显得含蓄浑厚。(3分)(围绕总括之意,从诗歌的内容与情感两方面作答,言之成理即可。) 亳州期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)  阅读下面这首宋词,完成14~15题。 如梦令 秦观 遥夜沉沉如水,风紧驿亭深闭。梦破鼠窥灯,霜送晓寒侵被。无寐,无寐,门外马嘶人起。【注】此词当作于词人坐党籍屡遭贬谪的晚年。 14. 下列对这首词的理解与鉴赏,不正确的一项是   A. 开首两句从总体上写出了词人夜宿驿舍的气氛和感受。“遥夜”即长夜,不仅讲出是夜深,而且表现出一种客舍之夜漫长难度的情味。   B. “梦破鼠窥灯”中的“窥”字得神,一方面表现了老鼠偷油时那种胆小警惕的神态,一方面也表现了驿舍的环境气氛和词人的主观心境。   C. “门外马嘶人起”,结得余意不尽。一夜的清净冷寂,到此方显示出暖意和生气。这意味着词人即将踏上充满希望、前途光明的旅程。   D. 这首词很短,却十分精练生动地勾出了一个完整的时间流程,由沉沉遥夜,到梦破难眠,再到马嘶人起,而在这流程中自然地展示了词人的内心世界。 15. 冯煦称:“少游之词,词心也。”(《宋六十一家词选·序例》)这首词表达出作者怎样的“词心”?是如何表达的?请结合词作简要分析。 14. C 15. ①这首小令描写词人羁旅生活的感受和情怀,着重表现的是一位被放逐而漂泊的游子内心的悲苦、忧伤和生活的艰辛。   ②词作也表现出词人怀才不遇、不被人重视,不被人理解的失意情绪。   ③词人以内心的悲苦,去感受客观的物象和境界,通过某种景象、气氛的描绘与渲染,创造出一种凄哀而富有感染力的艺术境界。   【14题试题分析】 题干是“下列对这首词的理解与鉴赏,不正确的一项是”。本题考查鉴赏诗歌的形象、表达技巧和诗人的思想情感的能力。首先要读懂诗句的内容和思想情感。C项,“充满希望、前途光明”理解有误,应为“踏上艰辛旅程,旅途的前景将是十分悲苦了无生趣、渺茫而又无望的”。故本题选C项。   【15题试题分析】题干是“冯煦称:‘少游之词,词心也。’(《宋六十一家词选·序例》)这首词表达出作者怎样的“词心”?是如何表达的?请结合词作简要分析。”此题的考点是分析诗歌选材的特点和表现手法和诗人的思想情感。读懂全诗,根据具体诗句分析。首句点明时间是夜晚,“遥夜”即长夜,状出了夜漫漫而难尽的感觉。“沉沉”的叠字,将长夜难尽的感觉再度强化。“紧”字,这里是“狂”或“大”之意,驿门深闭也隔不断呼啸的风声,渲染了一种冷清死寂的氛围,突出了诗人贬谪后的落寞哀伤。一二句中情景交融,用门外的喧闹之景反衬门内之凄清孤寂“梦破”二字,又流露出多少烦恼情绪。沉沉寒夜做一好梦,更反衬出氛围的凄清。“无寐,无寐”的重复,造成感叹语调,再联系“风紧”、“鼠窥灯”、“霜送晓寒”等等情景,可以体味出无限的感伤。尾句“门外马嘶人起”,门外驿马长嘶,人声嘈杂,展现了诗人彻夜难眠后的身心俱疲之状,含蓄地透露出诗人的无奈怨愤、落寞哀伤之情。此词不直写心境,而是写一夜难寐的所见、所闻、所感。词写长夜沉沉,驿亭风紧,饥鼠窥灯,晓寒侵被,人声嘈杂,驿马长嘶,真实谪徙羁旅的苦境与凄情。结合上述对本诗的理解分析,考生可以分点概括诗人的思想情感。   【点睛】对于诗歌情感题,一般的考查方向有二,一是考查情感的体现方式,二是考查情感的内容。一般答题的时候,尽量两者都涉及。对于情感的把握,可以从题材入手,同一类题材往往都表达这类似的情感;可以从抒情议论的句子入手,这些句子是直接表达思想感情的地方;可以从作者和创作背景入手,做到知人论世;可以从题目入手,题目往往交代了诗歌的主要内容,创作的缘由和主要表现的思想感情;可以从景物形象入手,景物形象衬托或烘托诗人的情感或借景抒情;可以从用典入手,典故是将历史和现实对照,含蓄的表达自己的观点、态度和情感。故考生在答题的时候,应先借助题干明确考查的是哪个方面的内容,有无暗示。比如本诗,考生可以结合诗歌的题材以及诗歌的内容分析其中蕴含的情感以及表现情感的方式。 淮北·宿州一模 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 观长安城图 陆 游 许国虽坚鬓已斑,山南经岁望南山。 横戈上马嗟心在,穿堑环城笑虏孱。 日暮风烟传陇上,秋高刁斗落云间。 三秦父老应惆怅,不见王师出散关。 【注】①本诗写于淳熙元年(1174)秋,陆游在蜀州任代理知州。长安当时在金国的占领区内,南山在长安城南。②刁斗:军中铜制用具,日以作炊,夜以敲更。 14.下列对本诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.首联先直抒胸臆,言自己以身报国,志愿坚决,但鬓发已经斑白;接着触景生情,眺望南山,引出下文。 B.颌联紧承“望南山”句,“横”“笑”二字表现了诗人杀敌报国的英雄气概和收复失地的决心,气度不凡。 C.尾联从对峥嵘岁月的追忆回到现实,写三秦父老望眼欲穿,左等右盼,始终没能看到北伐大军开出大散关。 D.本诗观图兴怀,将写实与想象融为一体,抒发了深沉的爱国激情,情感真挚热烈,具有很强的艺术感染力。 15.这首诗的颈联在意境营造上很有特点,请结合诗句简要分析。(6分) 14.A【解析】首联第二句是回忆数年前从戎时常常眺望南山。 15.颈联选择特定的时间、特定的地点、特定的风物,从听觉和视觉两个角度,描绘了秋天日暮时分,风烟弥漫陇上,刁斗声彻云霄的景象,营造了雄浑开阔的意境,抒发了豪迈苍凉的情感。 (6分) 安庆市六校联考 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)  阅读下面这首宋词,完成14~15题。 清平乐·年年雪里 宋 李清照 年年雪里,常插梅花醉。挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。 今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。 14. 下列关于诗歌的理解和赏析,不正确的一项是 A. “常插梅花醉”, 一个“醉”字将词人热爱梅花,为梅花陶醉的心情充分表达出来。 B. “挼”读nuó:采摘。上片三四句透露了词人生活坎坷,屡处忧患,但当年那种赏梅的雅兴不减。 C. “看取”二句:“看取”是观察的意思。观察自然界的“风势”。虽然出于对“梅花”的关切和爱惜,但此处“晚来风势”应包含深层语义。 D. 李清照在词中把个人身世与梅花紧紧联系在一起,在梅花上寄托了遭际与情思,构思甚巧而寄托甚深。 15. 词人在这首词中运用了对比手法来表现不同的赏梅感受,请结合全诗来分析其表达效果。 14. B B项,“读nuó:采摘”错,应该为挼(ruó):揉搓。另外“雅兴不减”也错。说把梅花揉碎,心情很不好,眼泪把衣襟都湿透了。插梅与挼梅,醉赏梅花与泪洒梅花,前后相比,一喜一悲,反映了不同的生活阶段与不同的心情。故选B。 15. 词人上片一二句写自己早年醉赏梅花、三四句写中年泪洒梅花,下片三四句写晚年无心(难以)赏梅三个生活阶段。三种不同赏梅感受,形成鲜明的对比,表现了自己早年的欢乐、中年的悲戚、晚年的沦落,突出了词人人生的巨大变化和飘零沦落饱经磨难的忧郁心情,寄寓自己的今昔之感和国家之忧。 安徽六校教育研究会第二次联考试卷 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面两首元诗,完成14~15题。 寿阳曲·江天暮雪 江天暮雪 马致远 陈孚 天将暮,雪乱舞, 长空卷玉花,汀洲白浩浩。 半梅花半飘柳絮。 雁影不复见,千崖暮如晓。 江上晚来堪画处, 渔翁寒欲归,不记巴陵道。 钓鱼人一蓑归去。 坐睡船自流,云深一蓑小。 14.下列对这两首诗的赏析,不正确的一项是( )(3分) A.马诗以“天将暮”起笔,点明时间,为整个画面点染了幽深的色彩,奠定了全诗的基调。 B.陈诗“寒欲归”三字,隐透出暮雪的影响;“不记”二字含有大雪弥漫迷蔽江路的意味。 C.陈诗尾联活现出一个顺适环境的渔翁形象,这与柳宗元《江雪》中“蓑笠翁”的形象不同。 D.两首诗都“诗中有画”,“一蓑”二字增添了画面的纵深之感,寄托了诗人落寞悲凉的情感。 15.两首诗描摹暮雪都很传神,有同工之妙,亦各具特色,请结合诗句进行赏析。(6分) 14. 【答案】D 【解析】陈孚的《江天暮雪》没有落寞悲凉之感。 15. 【答案】示例: ①两首诗动词使用都很传神。马诗着一“舞”字,陈诗着一“卷”字,写出了风助雪势、雪花纷纷扬扬的飞舞之态。 ②两首诗都善用比喻状写暮雪之形态。马诗把纷飞的雪喻为盛开的梅花和飘飞的柳絮,具体形象地写出了“雪乱舞”的景象;陈诗以“玉”喻雪,形象地写出雪的晶莹剔透之态。 ③陈诗还用动静结合、侧面烘托的手法写出暮雪的美妙。“卷玉花”写出大雪纷扬的动态之美,“汀洲白浩浩”写出雪境静寂之美;“千崖暮如晓”烘托了暮雪所特有的朦朦胧胧、半幽半明的色调与风韵。马诗写的是动景,正面描写。 【评分细则】每点2分,共6分。

  • ID:2-5450202 安徽省亳州市2019年高三语文质量检测卷含解析

    高中语文/高考专区/模拟试题

    安徽省亳州市2019年高三语文质量检测卷 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3小题。   今天,我们如何传承传统文化?我认为,“传承”分为“传”和“承”两个部分。   “传”就是记录、保存、延续,对于传统文化,“传”就是将其尽可能地原样保存下去。“传”的实质,就是尽可能使它延长,尽可能使它符合原来的内容。“传”是无条件的,不需要进行选择,也不需要考虑它有用没用,尽最大可能先保存下来再说。   如果对传统文化的“传”是无条件的,那有人会问,落后的、保守的甚至是反动的传统文化,该不该保护?也要保护。举一个很极端的例子,希特勒当年屠杀犹太人的集中营,现在就被列为了世界文化遗产。那么一个罪恶的地方,为什么还要把它作为文化遗产加以保护留存呢?因为它是人类历史的一部分。如果这个集中营不保存下来,后人便不能够通过它真切地感受那段历史,了解人性还能恶到那种程度。   因此,我们要尽最大可能把传统文化保存下来,这与被保存的文化是积极的还是消极的,是正确的还是错误的,是好的还是坏的,没有关系。总之,先把它保存下来,而且要把保存传统文化由不自觉变成自觉,由无意识变成有意识。比如,我国一些农村可能还保留着一些古建筑。那里的人比较穷,建不起新房子,只能住在那些古建筑中,古建筑因而得以保存下来,这种保存就是无意识的。可农民富裕起来后,就会拆旧房,建新房,那种对古建筑无意识的保存也就越来越不可能。所以,我们要有意识地、自觉地、主动地去保存传统文化。   传统文化传承中的“承”又是什么意思?我认为“承”就是继承、发扬,这跟只保存不同,而是要把它发扬光大。当然,“承”不是简单地传承发扬,而是要做到适应今天和未来的需要,也就是在原来的基础上进行创新,这才叫“承”。仍然以古建筑为例,“传”的话,就是不破坏它,不让它倒,让它存在的时间越长越好。而把古建筑上合理有用的部分用到新建筑上,这就是“承”了。正因为如此,“承”的时候,要有所选择,要选择其中精华的、正确的、有用的部分进行发扬光大,糟粕部分自然是要扬弃的。   中华传统文化是动态的,不是静态的。几千年来,它一直在吸收外来、兼收并蓄中不断发展着。比如,南北朝时期,中原地区的文化就得到了发展扩大,很多少数民族的文化被吸收进来。语言方面,该地区南方的方言保留了华夏本音,而北方的方言大量吸收了外来民族语言。音乐、舞蹈方面,中原地区更是大量吸收外来少数民族的文化,这些后来都成了中华传统文化的重要组成部分。正是通过不断吸收借鉴外来优秀文化,中华传统文化才历久弥新、经久不衰,形成了海纳百川、整合发展的优势。今天,在继承发扬中华传统文化的时候,我们更要兼收并蓄,积极吸收其他外来文化的优点。    ???????????????????????? (摘编自葛剑雄《传统文化的“传”与“承”》)   1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是   A. 所谓“传”,就是记录、保存、延续,无条件地、尽可能地把传统文化原样保存下来。   B. 我们要有意识地、自觉地、主动地去保存传统文化,不管它好坏以及积极、正确与否。   C. 所谓“承”,就是继承、发扬,在原来的基础上进行创新,以适应今天和未来的需要。   D. 在“承”的时候要有所选择,取其精华,弃其糟粕,还要尽可能吸收、借鉴外来文化。   2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是   A. 文章开篇针对“今天,我们如何传承传统文化”的问题,提出观点,总领全文。   B. 在论述“传”和“承”时,文章都是先阐释其内涵,再进一步论述具体的做法。   C. 在论述“传”和“承”时,文章都借助具体的例子加以论证,大大增强了说服力。   D. 文章先谈“传”而后谈“承”,从主到次,层层深入地论述了如何传承传统文化。   3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是   A. 只要把希特勒当年屠杀犹太人的集中营列为世界文化遗产,后人就能通过它感受历史,认识人性。   B. 相对来说,贫穷其实更有利于保存传统文化。比如农民富裕起来后,就会拆掉古建筑去建新房。   C. 对于古建筑而言,“传”是尽量延长它存在的时间,“承”是将其合理有用的部分用到新建筑上。   D. 南北朝时期中原地区文化得到发展扩大,是因为普遍吸收了少数民族的语言、音乐、舞蹈等文化。 ================================================ 压缩包内容: 安徽省亳州市2019年高三语文质量检测卷.doc

    • 2019-02-13
    • 下载0次
    • 61.16KB
    • jsycswd
  • ID:2-5450198 安徽省六校教育研究会2019届高三第二次联考语文试题(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    安徽六校教育研究会2019届高三第二次联考 语 文 试 题 一.现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ?虽然有关《诗经》如何成书的问题仍待细究,但我们有理由认定,“官采诗”的说法值得注意。“采诗”是从上古传下的制度,周朝的统治者派出专门人员到各地采集歌谣,以此观风俗、察得失。也正因为如此,《诗经》作为“官学”的重要组成部分,是贵族教育和培养体系中的一门课程和一部教材,它能够在贵族子弟尚未广泛深入接触社会之前,丰富和健全他们的知识和情感。 ?? 孔子在谈到读《诗经》的益处时,特别提到它可使读者“多识于鸟兽草木之名”,足见已将《诗经》当作一部博物学著作甚至百科全书来看待。《汉书·艺文志》著录的《毛诗故训传》对诗中提及的动植物加以注解,这为人们理解《诗经》及产生它的时代提供了一种路径。受前贤著述启发,三国吴人陆玑撰成《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》,不仅提拈出《诗经》中动植物的名称,还附述其样貌、形态、功用和生长环境,有时更综合对比不同地域的不同称呼以丰富人们对该物之认知。比如《秦风蒹葭》中第一句“蒹葭苍苍”,陆疏云:“蒹,水草也。坚实,牛食之令牛肥强。青、徐州人谓之蒹,兖州、辽东通语也。葭,一名芦菼,一名薍,薍或谓之荻,至秋坚成,则谓之萑,其初生三月中,其心挺出,其下本大如箸,上锐而细,扬州人谓之马尾,以今语验之,则芦薍别草也。”明人毛晋据陆疏所作《毛诗陆疏广要》,其中辨蒹、葭之别,并录别名十五种。如此详细的分辨考证,既存注疏者本人的见闻,也有他们思考判断(“验之”)后所得出的结论。 在这类路径的解析之下,《诗经》成了一种“博物志”。很显然,熟读《诗经》者更易成为博识之人,但绝非仅仅识于“物”而已,先秦以至后世的贵族,还会依据《诗经》所述来传递信息、理解隐义,因识于“事”而做到“迩之事父,远之事君”。汉代的刘向在《说苑》中就记录了一则与《诗经》有关的“父慈子孝”的故事,魏文侯将自己不太钟爱的太子击封于中山,三年间都很少往来,一次太子击遣舍人赵仓唐向文侯进献礼物,文侯问太子平常读什么书,赵答《诗经》,文侯又问太子读哪些篇章,赵答《晨风》《黍离》。熟悉《诗经》的文侯当然知道,《晨风》写的是“未见君子”的忧伤心事,而《黍离》则抒故国之思,于是立刻赐给太子一袭衣裳,并敕令赵仓唐在天明之前一定要送达。太子击受赐开箧之后,发现下裳在上、上衣在下,马上吩咐安排车驾,即要前往晋谒文侯。赵仓唐大惑不解,太子击解释道:君侯赐衣,其实不是让我御寒,而是下令召还,这就是《齐风》中的“东方未明,颠倒衣裳,颠之倒之,自公召之”。果然,太子复归其位,父子君臣皆大欢喜。可见,接受过《诗经》教育的公贵族,常会使用其中的诗句来“编码”和“解码”,由此交流沟通,既能矜持含蓄地传递话语,亦使信息交换的过程具有一定的保密性。???????????????????????????????????? ================================================ 压缩包内容: 安徽省六校教育研究会2019届高三第二次联考语文试题.doc

    • 2019-02-13
    • 下载1次
    • 251.25KB
    • shahuhai