欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.80.128.196)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5704001 北京市各城区2019届高三一模语文试题汇编——文学类文本阅读Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    【海淀】 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成17-21题。 瓦浪如海 ①老北京四合院的房顸铺的都是鱼鳞瓦。灰色,一片灰色的瓦,紧挨着一片灰色的瓦,连接着一片浩瀚的灰色,铺铺展展,犹如云雾天里翻涌的海浪一样,一波又一波,直涌到天边。 ②这种由鱼鳞瓦组成的灰色,和故宫里那一片碧瓦琉璃,做着色彩鲜明的对比。虽不如碧瓦琉璃那般炫目,那般高高在上,但满城沉沉的灰色,低矮着,沉默着,无语沧桑,力量沉稳。它似秤砣一般压住了北京城,铁锚一样将整座城市稳定在蓝天白云之下。在北京胡同长大的建筑师张永和先生,对这样的鱼鳞瓦太熟悉不过,他说:“我成长于一个拥有低矮地平线的城市中。从空中俯瞰,你只能看到单层砖屋顶上灰色的瓦浪向天际展开,打破这波浪的是院中洋溢着绿色的树木以及城中辉煌的金色。”而只有向天际展开的灰色瓦浪,才会让那些绿色的树木和城中辉煌的金色拥有力量;只有在这样一片灰色的瓦浪中,那些绿色的树木和城中辉煌的金色才会显示出自己的力量。 ③上个世纪50年代,北京的天际线很低,不用站在景山上面,就是站在我家的房顶上,从脚下到天边,一览无余,基本上是被这些起伏的鱼鳞瓦顶所勾勒。那时候成片成片的四合院【甲】(占有/占据)了北京城的空间。这一片如海的瓦浪,它所显示出的色彩和力量,是世界上任何一座城市都没有的。 ④那时候,四合院平房没有如今楼房的阳台或露台,鱼鳞状的灰瓦顶,就是各家的阳台和露台,晒的萝卜干、茄子干或白薯干,都会扔在那上面;五月端午节,艾蒿和蒲剑插在门上之后,也要扔到房顶,图个吉利;谁家刚生小孩子,老人讲究要用葱打小孩子的屁股,取“葱”的谐音,说是打打聪明,打完之后,还要把葱扔到房顶,这到底是什么讲究,我就弄不明白了。 ⑤那时候对于我们许多孩子而言,鱼鳞瓦的灰色房顶,就是我们的乐园。老北京有句俗话,叫做“三天不打,上房揭瓦”,说的就是我们这样的小孩子,淘得要命,动不动就跑到房顶上揭瓦玩儿,那是司空见惯的儿童游戏。鱼鳞瓦,真的很结实,任我们成天踩在上面那么疯跑,就是一点儿也不坏。单个儿看,每片瓦都不厚,一踩会裂,甚至碎,但一片片的瓦铺在一起,铺成一面坡的房顶,就那么结实。它们是一片瓦压在一片瓦的上面,中间并没有什么泥粘连,像一只小手和另一只小手握在一起,可以有那么大的力量,也真是怪事,常让那时的我好奇而百思不解。 ⑥十几年前,听说老院要拆,我特意回去看看,路过长巷上头条,看见那里已经拆光大半条胡同了。一辆外地来的汽车车厢里,装满从房顶上卸下来的鱼鳞瓦。那些鱼鳞瓦,一层层,整整齐齐地码在车上,和铺铺展展在屋顶上的景象完全不一样了,尽管也呈鱼鳞状,却像是案板上待宰的一条条鱼,没有了生气,更没有瓦浪如海,翻涌向天际展开的气势了。 ⑦我望着这满满一车的鱼鳞瓦,它们经历了一百多年的雨雪风霜,还是那样的结实,那样的好看。又有谁知道,那些鱼鳞瓦上,曾经上演过童年那么多的游戏,带给我们那么多的欢乐呢?还曾经上演过比我们的游戏和欢乐更多更沧桑的故事呢? ⑧要说带给我们最大快乐的,一是秋天摘枣,一是国庆节看礼花。那时,院子里是三棵清朝就有的枣树,我们可以轻松地从房顶攀上枣树的树梢,摘到顶端最红的枣儿吃,也可以站在树梢儿上,拼命地摇树枝,让那枣纷纷如红雨落下,噼噼啪啪砸在房顶的瓦上,【乙】(溅落/掉落)在院子里。比我们小的小不点儿,爬不上树,就在地上头碰头地捡枣,大呼小叫,可真的成了我们孩子的节日。 ⑨打完了枣,下一个节目就是迎接国庆。国庆节的傍晚,扒拉完两口饭,我们会溜出家门,早早地爬上房顶,占领有利地形,等待礼花腾空。由于那时没有那么多的高楼,一眼就能看到晚霞中的西山脚下。前门楼子和天安门广场都是看得真真的,仿佛就在眼前,连放礼花的大炮都看得很清楚。我们坐在鱼鳞瓦上,心里充满期待,也有些焦急。随着礼花腾空会有好多白色的小降落伞。降落伞飘来的那一刻,我们会立刻大叫着,一下子都跳了起来,伸出早已经准备好的妈妈晾衣服的竹竿,争先恐后去够那些小小的降落伞。有一次,就让我够着了一个,还挺大的个儿,成为我拿到学校【丙】(炫耀/显摆)的战利品。 ⑩一直到十几年前,重返我们的老院,又看到童年时爬过的房顶、踩过的鱼鳞瓦,才忽然发现和它们这么久没有相见了,也才发现瓦间长着一簇簇的狗尾巴草,稀疏零落,枯黄枯黄的,像是年纪衰老的鱼鳞瓦长出苍老的胡须,心里不禁一动,有些感喟。其实,这种狗尾巴草一直都是这样长在瓦缝之间,一年又一年,它们的生命力和鱼鳞瓦一样的顽强而持久。 ⑥去年的秋天,我路过草厂胡同一带,那里的几条胡同已经被打理一新,地面重新铺设青砖,四合院重新改造。有老房子的房顶被改造成露台。顺着山墙新搭建的梯子,爬到房顶,楼房遮挡得远处看不到了,但附近胡同四合院房顶的鱼鳞瓦,还能看得很清楚,尽管已经没有了张永和先生说的“灰色的瓦浪向天际展开”的景象,却还是让我感到亲切,仿佛又见到童年时候的伙伴。真的,这和看惯各式各样的楼顶,哪怕是青岛那样漂亮的红色楼顶的感觉,是不一样的,因为这种灰色的鱼鳞瓦,才能带给我老北京实实在在的感觉,是一种家的感觉。 ⑩我还看见眼前不远处屋顶上鱼鳞瓦之间长出的狗尾巴草,迎着瑟瑟秋风,摇曳着枯黄的颜色,和鱼鳞瓦的灰色,吟唱着二重唱。, (取材于肖复兴的同名散文) 17.依次填人文中甲、乙、丙处的词语,最恰当的一项是(2分) A.占据 掉落 炫耀 B.占有 溅落 炫耀 C.占据 溅落 显摆 D. 占有 掉落 显摆 18.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A作者开篇将四合院鱼鳞瓦与故宫琉璃瓦的色彩进行对比,目的在于突出灰色瓦浪的力量。 B.作者重返老院,面对四合院和人们生活的种种变化触景伤怀,悲痛凄凉之情油然而生。 C.文中鱼鳞瓦上的狗尾巴草生命力顽强而持久,其枯黄稀疏的姿态表现出四合院的沧桑。 D.本文语言朴素自然又不乏生动形象,细腻的文笔蕴含浓郁的生活气息,令人回味无穷。 19.文章题目“瓦浪如海”,意丰而情深。综观全文,请解说其丰富的寓意o(6分) 20.一本文以质朴的语言讲述平常而隽永的生活,请结合文章具体内容,赏析这一艺术特色。(6分) 21.在现代化发展进程中,许多事物与文中的老四合院同样面临着“被拆掉”或“被重新改造” 的命运,请联系现实,谈谈你对这类现象的认识o(6分) 四、本大题共5小题,共23分。 17.(2分)C 18.(3分)B 19.(6分)评分要点:老北京四合院屋顶的鱼鳞瓦连片成海,气势磅礴(1分);灰色的鱼鳞瓦朴素低调,显示出沉稳的力量,富有历史沧桑感(1分)。鱼鳞瓦下四合院里普通人的生活简单质朴,自在随意,快乐自足(2分)。作者对四合院的生活无限眷恋(1分),对“瓦浪如海”的消逝,伤感无奈(1分)。 20.(6分)评分要点:语言特色1分,举例典型1分,赏析4分(赏析合理2分;情感韵味2分)。 21.(6分)评分要点:观点明确1分,举例恰当1分,分析合理3分,语言表达1分。 【西城】 四、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的作品,完成18—23题。 千年书香落闲花 陈世旭 (1)一千年前的大宋是一个崇拜文化的王朝,而大宋文化的基业在四大书院。 (2)嵩阳书院为四大书院之首,讲经论籍的盛景远在宋明两朝。先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程顾、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等,司马光的巨著《资治通鉴》第9卷至21卷就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。“二程”在嵩阳书院讲学凡10余年。嵩阳书院乃成为儒学发展史的丰碑。 (3)自春秋孔子首开私人讲学之风,到汉代“精舍”、“讲堂”,到唐代书院、五代学馆,以至宋代书院,发展为严密的教育模式。其中的起落随着朝代的更选、倍仰的变幻,沉浮于历史潮流。汉唐以来儒学衰败,五代时期佛、道极盛。大宋王朝的名儒精英在圣学日微之际,以捍卫道统自许,决心重整圣德名教,以求孔孟之道的复兴,造就内圣外王的圣人,“拨乱世以返治”,“希圣希贤”遂成为书院宗旨。 (4)嵩阳书院坐落在嵩山之阳,三面环山,两边山峡溪水汩汩而来,在书院门前的书院河汇合东流汇入颍河,远涉入淮。桥边绿树如临水的美人,染得一湾水绿。绿水环绕,锁住一院秋色。 (5)书院匾额为苏东坡书,字体高俊敦厚而悠远散淡,与书院气氛浑然一体。 (6)书院择势颇高,望去如一片台阁,笼入深碧的树色,清幽,深邃,是个读书的好地方。书院初为宗教之所。但今日见到的院中之筑,却少佛寺道观的气味,平屋素室,浮漾着静穆之气。 (7)午后来书院亦颇相宜,书院的意韵都藏在斜阳中。 (8)静气挹住了轻尘,也挹住了喧嚣,令人屏息。书院像一个沉默的老人,在寂然中冷冷看我,目光穿过千年积淀从灵魂深处射出,直抵我的灵魂。讲堂昏暗,先贤无语,只听苍老的石碑,模糊的文字,褪色的匾额和尘封的桌椅,喑哑诉说遥远的故事。静静地立着,缓缓闭上眼睛,气息渐渐平和,万物不复存在。 (9)不闻“子曰诗云”的讲诵,但藏书楼还在,典章要旨、经史义理皆有可观。教化的气息在院中飘散。随风上溯千年,开理学之宗的程颢正站在路口,低语苍然,与学生道别,背负理学传承的重任,学生们渐行渐远。又有虔心求取圣王之学的杨时远道请益,“静敬”以候“偶瞑”的大师,“颐既觉,则门外雪深一尺矣”。昨日的程门岁月终成严厉的训诫。 (10)嵩阳书院无可替代地完成了使命,理学使儒家经典的伦理化达到了新的高度,积儒、道、佛三教精华于一身,撑起了中国传统文化的大厦,却也成为一种思想和制度的桎梏。使人既惊诧于华夏五千年的文明与智慧,又不免感叹千年行走的路途有那样多的无奈和悲哀。 (11)一种祭祀凭吊的心绪,融入悠远宁静的空气。从宋朝至今,经历了多少荣辱兴衰,书院以安详而坚韧的姿态,典雅而淡然的步子走过岁月。院中汉武帝命名的将军柏至今“郁然如山”,“大唐嵩阳观纪盛德感应之颂碑”,连后来的乾隆都认为:“虚夸妙药求方士,何似菁莪育俊英?”碑文出自权臣之笔,书法却姿态横生。 (12)倾听旷野的风啸,凝望天空的云飘,可以沉思可以怀想可以轻叹。忽有“高山流水”的琴音传来,参天古柏下,素手古装的豆蔻少女,正端坐抚琴。曼妙出尘的曲调弥漫着万岁峰的花香,如淡烟袅然。 (13)似乎置身于宋明的山径了。一院青枝,如长衫飘逸;清越的鸟鸣,像是苦读书生的吟唱。枕泉石,醉烟霞,朝夕面对飞泉蔓草、鸟影苔痕,守正的儒风同隐逸的道气浑融。 (14)汉武帝封将军柏,不会想到一千年后这里书香缭绕;司马光埋首案头,未必料到《资治通鉴》在中国历史上的地位;程颢谆谆教诲,应不知座下有多少历史的书写者。见证这一切的,只有书院自身。 (15)时隔千年,程颢、程颐头上明月,范仲淹、司马光眼前草色犹在,程门前的青石板,雪却化去无踪影。山风猎猎,千年沧桑扑面。一个鼎盛的王朝消失在风中。时空轻盈嬗递,学问身后孤寂。书院弥散着怅惘。访客落寞,与左近少林的摩肩接踵适成对照。唯“高山仰止”的匾额格外端肃。在所有物质的时世,多少人皓首穷经,满腹经纶,却只能两手空空。书中的黄金屋,不过是黄粱一梦;书中的颜如玉,早已纷然离去。即便在少室山下,一个耿介的书生也再回不到遥远的初始。 (16)斜阳清风中飘落香雪似的闲花。任几片秋叶落在肩头,带走千年墨香的回忆,带走千年书院的气韵和千年古柏的灵动苍劲。 (17)嵩阳书院,吸引我们的应该不只是瞻仰者的目光,更多的应该是一种遗落和古朴的珍贵,一道探寻与思考的题目,一个议论与感叹的话题吧。 (有删改) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.摩肩接踵:形容人多拥挤。接:碰。踵:脚后跟。 B.高山仰止:比喻对高尚的品德的仰慕。高山:比喻高尚的品德。 C.皓首穷经:到年老头白之时在学问上仍没有什么成就。穷:贫乏。 D.满腹经纶:形容人极有才干和智谋。经纶:原义是整理丝缕。 19.下列对文章的理解不正确的一项是(3分) A.作者认为,书院气氛与苏东坡的书法一样高俊敦厚而悠远散淡 B.作者认为一个好的读书的地方,应具有清幽、深邃和静穆之气。 C.“不闻‘子曰诗云’的讲诵”,说明现在已失去文化传承的作用。 D.理学撑起了中国传统文化的大厦,也阻碍了思想和制度的发展 20.下列文学文化常识表述有误的一项是(3分) A.嵩阳书院坐落在河南嵩山山麓的北面,是北宋四大书院之首。 B.范仲淹是北宋诗文革新运动的先行者,代表作有《岳阳楼记》 。 C.司马光主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》 。 D.朱熹继承“二程”,兼采释、道各家思想,创立了南宋理学。 21.阅读全文,完成下面的问题。(4分) ①请用自己的话,概括嵩阳书院的创办宗旨。 ②第(9)段画线语句中“训诫”的具体内容指什么? 22.本文题目为“千年书香落闲花”,意蕴丰富,纵观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题有怎样的表达效果?(6分) 23.在当今时代,书院已不具备原有的传道授业的功能,但仍具有丰富的文化和审美价值。生活中像“书院”这样的历史遗存还有很多。请任举一例,说说其原有功能和现今作用,并从文化和审美价值角度,简要分析其具有现今作用的原因。(5分)五、本大题共2小题,共60分。 18.(3分)【答案】C 19.(3分)【答案】C 20.(3分)【答案】A 21.(4分)【答案示例】①捍卫和复兴儒学;培养优秀人才。 ②传承理学;尊师重道。 【评分标准】每点2分,合计4分。 22. (6分)【答案要点】 寓意:文章营造了书院的一种钟灵毓秀的优美的环境氛围并具有丰富的寓意, 与“千年书香落闲花”意境相吻合;文章绝大部分笔墨都扣住了嵩阳书院的“千年书香”,写出了嵩阳书院千年的文化积淀及其深厚的文化底蕴;“落闲花”既写出了书院在当下仍有很好的文化传承作用,又可以看出作者看到了书院的落寞的一种伤感。也正如文中所讲书院虽然现在“沉默”“寂然”,但仍时时“穿过千年积淀”给人以灵魂深处的震撼。 效果:既形象又别致,极富诗情画意,凸显书院的文化底蕴和其依然具有的传 承作用,激发读者的阅读兴趣;贯穿全文始终,虚实结合,凸显文本主题。 【评分标准】寓意4分,每点1分;效果2分,每点1分。 23.(5分)【答案示例】圆明园,本为清代皇家园林,是供皇家休闲度假的地方,偶也供 皇帝理政之用。现在是爱国主义教育基地。圆明园在当时是世界上最大的皇家艺术馆,收藏 奇珍异宝无数,集中外建筑精粹于一身,也是一座奇花异木之园,可以说是古代中外文化的 精华,在当时,被誉为“万园之王”,圆明园曾经是中华民族的骄傲。但在英法联军的劫掠 之后,被一把大火毁于一旦,现在的圆明园废墟,无时无刻不在告诫国人,国家羸弱就会被 欺凌,时刻警醒国人勿忘国耻。 【评分标准】列出已不具备原有功能的文化遗存1分,说出其历史功能1分, 从文化和审美角度分析其具有当今作用的原因3分。 【东城】 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成18-22题。 解读凉州   ①离开兰州,我乘上汽车,直奔武威——古称凉州的边塞名城。时值阳春四月,我离开故城济南时已是春色酽酽、绿意沸腾了,而这里却是一派边塞景象:左边是霸气粗豪的祁连山,白雪冠顶,渗透出一缕缕凛凛寒气;右边是雄浑苍莽的龙首山,呈现出一抹冷漠的灰黄。看不见山泉流水,听不见莺歌燕语,稀稀落落的村庄里偶尔传来一两声鸡鸣犬吠,传递出一缕生命的气息。天地间一片旷达的静寂,一片枯涩的静寂。 ②汽车穿行在河西走廊,历史的密码从时间隧道里蹦跳出来,扑落在大脑的屏幕上…… ③两千多年前,张骞途经古凉州,出使西域,开辟了举世闻名的“丝绸之路”,以河西走廊为核心的古凉州地带便成为中原通往西域及中亚、西亚的重要通道。在这条历史通道上,作为丝路重镇的武威,见证了丝绸之路上无数的历史变迁和美好梦想的时空流转,而历史变迁中沉淀孕育的凉州文化,成为丝路文化融汇的结晶和典范。 ④秦汉之际,匈奴在中国北方崛起,从汉高祖刘邦到汉景帝,数十年间没有力量与匈奴抗衡,只好采取和亲政策,以缓和边境危急。到了汉武帝时,这位有囊括四海之志的一代君王,决心要开疆拓土,疏通丝绸之路,连续派卫青、霍去病、李广出击河西走廊。骠骑将军霍去病首战告捷,一举击垮了匈奴休屠王,占领河西走廊东端。为了纪念这场战争的胜利,此战场被命名为武威。汉武帝在河西走廊开设郡县,武威郡即凉州刺史的治所,这样,武威便有了凉州的别称。 ⑤到了唐朝初年,河西走廊先后被匈奴人的后裔突厥和吐蕃、吐谷浑割据。唐王朝建立后一百多年中,与西北少数民族发生了多次战争,大都是以凉州为根据地进行的。整整一个唐朝,在丝绸之路上进行了上百次的大战役,前后三百年,前仆后继,为开拓这条人类文化的运河、中西友谊之路,付出了极大的代价。 ⑥在唐朝国力极度强盛时,西域诸国与大唐的关系进入了政治、经济、文化艺术水乳交融的阶段,凉州作为河西走廊的桥头堡,自然也达到了繁华鼎盛时期。那时,凉州的知名度极高,仅次于都城长安。凉州词、凉州乐、凉州伎舞,风靡全国。温子升描述当时凉州的繁华景象:“车马相交错,歌吹日纵横。”由此可见盛唐时期这西北边塞重镇一幅歌吹喧天、文化葱茏的画面。   ⑦我知道,凡是文化名城,街巷里总是要飘曳着文化人的衣袂。王之涣、王维、高适、岑参、李益……多少诗人钟情凉州,用生命和卓越才华写下了中国文化史上流韵千古的凉州词,让凉州这座边塞小城在唐诗中留下了不可磨灭的形象。 ⑧在凉州活动时间最长的是高适和岑参。高适二十岁时在长安求仕不遇,经人举荐混了个县尉,是官吏中最低的一级。 “拜迎长官心欲碎,鞭挞黎庶令人悲”,他毅然辞职,投奔河西节度使哥舒翰幕府做掌书记,驻守凉州。凉州虽然没有江南的杏花春雨、烟柳画舫,但这里边风浩浩,大漠茫茫,山岭峻拔,戈壁旷大,他在这里度过一段充满审美体验的浪漫人生。无独有偶,岑参也是二十岁时到长安求仕不遇,“诗赋满书囊,胡为在战场?” 满腹诗书,经天纬地,在京都却不能施展,只好另辟蹊径,投笔从戎,仗剑出塞。“风萧萧兮夜漫漫,琵琶一曲肠堪断”,“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”。这首《凉州馆中与诸判官夜集》写出了凉州的繁华,胡人云集,琵琶声喧。书剑飘零的诗人,在前线与老友相会,热酒冷梦,吟诵如潮。这不是江南才子的浅斟低吟,而是军旅诗人的狂饮浪醉。也只有边塞重邑凉州,那边月凄清、风沙萧萧、战马嘶鸣的大景象,大氛围,才能酿就这一腔豪迈悲壮的诗情! ⑨我在武威的街巷里寻寻觅觅。青砖斑驳的鸠摩罗什【1】古塔,古色古香的城门钟楼,出土铜奔马的擂台,气宇轩昂古树千章的孔庙,还有稀世珍宝的西夏碑【2】……边塞古城仍保留着一角静谧和肃穆,展示着这片土地的厚重。漫步街头,触目所及,更多的是高楼、绿树、宽街、阔路,一爿爿商店、酒肆、咖啡馆、网吧、舞厅,人影飘动,熙熙攘攘。流行歌曲在大街小巷横冲直撞,却不闻胡人的琵琶羌笛;舞厅里传来舞曲强烈刺人的节奏,却不见凉州乐伎婀娜优雅的舞姿,没有凉州曲的悲怨苍凉,没有凉州词的雄沉宏阔,更没有“此时秋月满关山,何处关山无此曲”的场景。一切远去了。 ⑩造物主早把一段盛世的历史撕下来深深地埋葬在时间的泥土里,它还能萌发出新的故事、新的传奇吗? ⑾我走向郊野。高邈深邃的夜空,满天晶莹闪烁的星斗,裹着寂寞裹着孤独的祁连山,依然呈现出狂飙卷澜般的雄姿,庄严、沉郁,每一座山峰都高贵地矗立着,平静而肃穆,从容而大度。望着远处隐隐的长城、烽燧、垛堞,还有身后的边城,我肃然起敬。感谢武威,感谢古凉州,我应该脱帽叩首。是凉州这个伟大的支撑点,支撑着汉唐历史的一页苍穹,支撑起中华民族一个辉煌的时代。凉州,中华民族数千年的文明史中,有谁能像你一样既有镞矢如雨、战马长啸的战争画卷,又有汹涌的诗情、滂沛的乐章以及那充塞天地之间的至大至刚的浪漫主义情怀呢! (取材于郭保林同名散文) 注释:【1】鸠摩罗什:东晋时期后秦高僧,生于西域龟兹国,曾在凉州生活17年,弘扬佛法。【2】西夏碑:即“重修护国寺感应塔碑”,是迄今所见保存最完整、内容最丰富、西夏文和汉文对照字数最多的西夏碑刻,原置凉州大云寺。 18. 下列对文中加点词语的解说,正确的一项是(3分) A. 葱茏:文中指蓬勃繁盛。“茏”也可写作“笼”。 B. 经天纬地:谋划天下事,形容人志向很高。 C. 狂飙:指急骤的暴风。“飙”读作“biāo”。 D.浪漫主义:指用夸张和丰富的想象去创作。 19.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A. 汉唐时同西北民族的征战,护卫了国家西北边境,也在很大程度上促进了凉州文化的发展。 B. 鼎盛时期的凉州知名度极高,既是有“桥头堡”作用的边塞重镇,又是瑰丽的诗词歌舞之城。 C. 诗人们钟爱凉州,因为这里景致雄浑阔大,激发他们吟咏出大境界、大悲壮,一吐胸中块垒。 D. 时代的变迁已经改变了凉州的面貌,作者认为武威已经很难再创造出新的故事、新的传奇。 20.请结合第①段加点的词语,赏析文章开头部分景物描写的作用。(5分) 21.第⑨段中,作者说武威的街巷里有“青砖斑驳的鸠摩罗什古塔,古色古香的城门钟楼,出土铜奔马的擂台,气宇轩昂古树千章的孔庙,还有稀世珍宝的西夏碑”,又说“一切远去了”,你认为这样说矛盾吗?作者这样写的意图是什么?(6分) 22.请结合全文内容,概括“凉州文化”的内涵并做简要解说。(6分) 18.(3分)C 19.(3分)D 20.(5分)“一缕缕”突出寒气袭人,“一抹”写出龙首山的雄浑辽远,“一两声”“一缕”写出人烟稀少,描绘了边塞肃穆苍凉之景,(1分)与济南的绿意沸腾形成鲜明的对比(1分),营造了雄浑苍凉的氛围(1分),为下文写凉州的历史变迁、文化交融、抒发思古之幽情作了铺垫(2分)。 21.(6分) 不矛盾(1分)。文中写到武威的街巷里保留了“古塔”“城门”“钟楼”等历史遗迹(1分),但是古凉州苍凉雄浑的意境、英雄主义的气质和多姿多彩的文化艺术却早已远去(2分)。作者用这种看似矛盾的写法,表达了对古凉州文化即将沉寂的惋惜和忧思(2分)。 22.(6分)答案要点: 凉州文化内涵:①开拓进取、英雄无畏的精神 ②融合荟萃、包容共举的心胸 ③建功立业、悲壮豪迈的诗情(3分) 结合文章相关内容解说,如:汉武帝夺取河西走廊、唐代多次战役,打通、开拓丝绸之路;与西域少数民族在政治、经济、文化艺术等方面的交融,至今保留多种文化共存的遗迹;凉州词是诗人们用生命和心血创作的诗篇,在中国文化史上留下了浓墨重彩的一笔。(3分) 【朝阳】 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成18—22题。 八千粟 ①我对世界的真正认知,是从抓起一把敖汉的小米开始的。 ②秋季的阳光如梦般照耀在我摊开的手掌上,掌中的小米颜色澄黄,米粒极小,却颗颗饱满。《说文解字》中说:“米,粟实也。像禾实之形。”《诗经·小雅》说:“交交桑扈,率场啄粟。哀我填寡,宜岸宜狱。握粟出卜,自何能谷?”在文字中探寻,在《诗经》中追索,粟米在大地上的旅程,一走就是8O00年。 ③我是在敖汉第一村民俗博物馆里看到的8000年前的粟米,这就是“八千粟”,一个经过8000年岁月洗礼的生命个体。经专家鉴定,敖汉旗兴隆洼遗址出土的“八千粟”,是中国北方旱作农业谷物的唯一实证,比中欧地区发现的粟米早2000多年。这再一次印证了中华文明的起源,印证了全球范围内粟起源于中国北部。 ④我站在大地上仰望苍穹,天空浩瀚无际,日月交互辉映。我站在山巅上俯瞰大地,大地广阔无边,田畴河流阡陌纵横。原来,辉煌的中华文明不仅仅建立在两河之上,更是建立在种植着粟米的千里沃野之上。我忽然感到一种阔大无边的孤独席卷而来。80O0年,对我来说太过久远,久远到我的视野无法触及,眼前只剩下一天、一地、一沃野,沃野上只生长着一望无际的粟米……长江、黄河孕育的中华文明最初在中原大地上闪烁时,敖汉,这片北方苍茫的大地上,业已闪现出人类文明的身影。苍穹何其浩瀚,天地何其大也!即使在古代文明层层堆积的中原,又有多少生灵在与自然的搏击中早已灰飞烟灭,无迹可觅。敖汉的粟米,却以弱小的生命形态,傲然地在天地之间屹立了8000年。 ⑤在这片土地上行走时,我猛然想到了一个词:历史长河。在敖汉这片土地上,分布着小河西、兴隆洼、赵宝沟、红山、小河沿、夏家店下层、夏家店上层等七种考古学文化,其中有四种为首次发现并以敖汉旗的地名命名。历史的长河,从古至今在这片土地上缓缓地流淌着,从未干涸。而以往的经验告诉我,古迹众多之地,往往都变成大漠孤烟、残石枯树,昔日的辉煌早已化为烟尘散尽。因此,对于有着近万年史前文明的敖汉,我不曾有任何期待。然而,当我的脚步踏上敖汉大地,眼前却是一派勃勃生机。每一处我要寻访的古迹周边,都是由谷子、玉米交织而成的茫茫青纱帐,致使载我的越野车迷失在一人多高的庄稼地里,如一头失去了方向的野牛,东一头西一头乱闯乱撞。“是这条路啊!我常开车带人来看的。”开车的小伙子不停地转动着手中的方向盘,越野车在茂密的庄稼地里如船划行着。我打开车窗伸出手去,让沉甸甸的谷穗掠过掌心。我不由得深深感叹,这是怎样一片神奇的土地啊!8000年前,生长在这片土地上的人们,就已经开始在这里播种谷物了,8000年过去了,这片土地上的谷物还是如浪翻涌,一阵阵秋风把谷米的芬芳,散播到广阔无际的田野上。原野上袅袅升起的炊烟,是古老村庄的生命延续,而能使得村庄生命延续了8000年的,应该就是这体量极其微小的粟米了。 ⑥在这个追求快速致富的时代,我们似乎早已忘记了如何守住我们的土地,忘记了如何守住我们赖以生存的粮食。我们所到之处,豪华的建筑占据了越来越大的空间,如潮的车流淹没了缓缓流淌的河流。敖汉却是现代与古老并存的城镇。豪华汽车穿行在田野中的柏油公路上,从毛驴车边疾驶而过,毛驴却不惊不躁,悠然自得地拉着平板车,用它的四蹄敲打着铺满树荫的路面。从石头到青铜到牛拉马耕,再到现代化机械,农人的耕作模式随着历史的推进在演变,敖汉的农耕却似乎遗世独立,仍旧把毛驴当作主要的农耕用具,沿用着古老的驴拉犁、手播撒种的原始耕作模式,沿用着古老的谷物保存模式。因此,敖汉已被列为全球重要农业文化遗产候选地。 ⑦中华,以农立国。《管子·轻重乙》说:“故五谷粟米者,民之司命也。”粟,亦称稷,以其耐旱、耐瘠、耐贮存等特性,被称为百谷之长,古代掌管农业之神也就被尊称为稷神。古人祭祀,稷神与社神是不能分割的,“社稷”成为国家的象征。 ⑧我恍然明白了,为什么那些古老的村镇祠堂里,神像前供奉着的并非是寺庙里的香烛,而是由斗笠盛着的五谷;为什么在一些传统节日里,庄户们总要在门前挂上拴着红布条的谷穗。无论是宗庙祭祀还是民间风俗中的祭祀,都是中华文明的载体,都代表着人们心中的祈愿。原始的民间文化,抒写的是漫长的农耕记忆。从春到冬,一年四季,阳光普照大地,粟米才得以丰收,人类才得以代代繁衍。 ⑨即将离开一望无际的田野时,我想折几枝谷穗带回城去,我想告诉我的孩子粟米在人类漫长的历史进程中的意义。可是,采摘谷穗时,我才发现不得不哈下腰去,因为成熟的谷穗垂得极低极低。当我蹲下去与低垂着头的谷穗形成等高时,我猛地意识到,作为国家象征的粟体现了中华民族特有的谦逊、忍耐、包容。正是因为有了这样的精神气质,中华这个古老的民族气脉才能历久不衰。 ⑩粟米以弱小的姿态与天地同辉,它的伟大不言而喻。 (取材于孙桂芳同名散文) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(2分) A.傲然地在天地之间屹立了8000年 屹立:形容顽强的生存姿态。 B.从未干涸 干涸:比喻文明中断或消失。 C.往往都变成大漠孤烟、残石枯树 大漠孤烟:突显壮阔雄奇的景象。 D.敖汉的农耕却似乎遗世独立 遗世独立:不与时代同步,独自存在。 19.下列对文章的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.作者立足于考古实证,从八千粟引发了种种感怀,见微知著,充满哲思。 B.文章多次引用古籍的记载,佐证了粟米的历史悠久,体现了粟的重要性。 C.望着沃野上的粟米,作者觉得北方大地上的文明被忽视,顿生孤独之感。 D.村镇祠堂供奉五谷、在传统节日里悬挂谷穗,都是人们美好愿望的寄托。 20.文章第⑤段写了作者迷路的经历,有何作用?请结合上下文,简要分析。(6分) 21.请简要赏析文中画横线的语句。(6分) 豪华汽车穿行在田野中的柏油公路上,从毛驴车边疾驶而过,毛驴却不惊不躁,悠然自得地拉着平板车,用它的四蹄敲打着铺满树荫的路面。 22.作者为什么说粟米的伟大不言而喻?请结合全文,概括说明。(6分) 18.(2分)C 19.(3分)C(“作者觉得北方大地上的文明被忽视”有误) 20.(6分)作者迷路是因为要寻访的古迹周边到处都是茂盛的庄稼,表明了有万年史前文明的敖汉至今仍有发达的农业,这与印象中古迹众多之地往往辉煌不再形成对比,引发了作者的感叹:农业种植历经8000年不衰,使得生命与文明延续至今。 【评分标准】迷路原因2分,对比手法分析2分,情感主旨2分。意思对即可。 21.(6分)用比拟的手法生动形象地写出毛驴缓慢、自在行走的样子,与疾驰而过的豪华汽车形成对比,二者巨大的反差却构成一幅和谐的画面,呈现出敖汉是现代与古老并存的城镇,肯定了敖汉在快速致富的年代对传统农业文化的坚守。 【评分标准】比拟手法分析2分,对比手法分析2分,含义分析2分。意思对即可。 22.(6分)【答案要点】①生命力顽强;孕育了中华文明。 ②养育了一代又一代中国人;至今仍延续文明。 ③体现了中华民族特有谦逊、忍耐、包容的精神;是国家的象征。 【评分参考】每层2分。意思对即可。 【丰台】 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成18—22题。 人在山水间 一 ①我的第一次富有生命意义的山行,是在下乡的路上。那时刚刚从高中生变身为下乡知青,下乡的地点是二十公里开外的村子。因为交通落后,只能步行前往,在距离那个村子的几公里处,必须翻越一座有近千个石阶的高山,站在山脚举目仰望,逐级上扬的石阶就仿佛是一架通往太空深处的天梯。历经了几个小时的跋涉,拾级而上的每一步都异乎寻常的艰难,感觉整个生命几乎达到崩溃的极限。而很多年后,当我在批阅一个学生的散文习作,看到文中细述他上初中后便每周都要两度翻越三座壁立千仞、陡峭险峻的高山才能抵达那所乡镇中学时,才顿觉惭怍---我的那次所谓的艰难山行,完全是小巫见大巫。 ②我灵魂意义上的第一次山行,则源于那次偶然的听山经历。那是在大学读书时一个孟春的黄昏,淅沥的春雨刚刚停歇,平时叽叽喳喳的鸟儿仿佛被雨水严重洇湿得噤声了,整个山间脱透出一片安详和宁静。那时正值青春,思想的目光总是朝着无尽的远方眺望,一次的听山经历便以为山不过是一群哑然的孤独者,不过是一种寂静生命的缩写。 ③大学毕业后,我所分配的工作单位在远郊并建于山上,被崇山峻岭围绕。经年累月地在山中来来回回、上上下下,久而久之便滋生出听山的嗜好。记忆中最为深刻的是一个中秋深夜的听山。当深重的夜幕降临,鸟儿纷纷归巢,人们徐徐入梦,整个世界都仿佛陷入一片宁谧。如果不是远方的城市上空被一束束强力的灯光映照着,人的感觉就像是被置入一种黑暗的时光隧道。在越来越浓厚的秋凉的包裹下,人的整个身体在缓缓地收缩,但大脑深处似乎有一股力量在如潮般地涌动,至于这股力量能够喷发出什么,其实自己并不太清楚,但有一点却是了然于心的:虽然夜色笼盖的天空没有溶溶月华的照耀,人的内心却有了一种宽阔的澄澈;尽管远方被黑幕阻挡得模糊不清,人的灵魂却有了一种透明的洞见。于是,一座座已然熟知的和非常陌生的、躬身力行的和尚未涉足的、声名远播的和湮没无闻的、生命高扬的和灵魂低调的山纷至沓来,令人顿觉抵达了世界上所有的山,也悟出了山的特有的内涵和品格:沉默不过是外表,内在的丰盈和激情才是本性。从沉沉的深夜中抽身出来,整个身心仿佛已被彻底地洗濯了一遍。 二 ④第一次领略到迥异于一般江河并富于多元形态的水美和水的魂灵,是二十世纪八十年代中期,在被人们盛赞为人间瑶池的黄龙寺和童话世界的九寨沟。登上黄龙之巅,散发出冷意的展阔坦然的五彩池便夺眶而入,突兀的刺激不仅使人的眼睛一阵错愕,内心更是迸射出一声惊呼:简直就是水美的绝唱,是最为璀璨的水的精魂。九寨沟里的五彩池,显得没有那么冷艳,更多了些许柔美和梦幻的韵致。高原的阳光穿过浓密的树丛一束束地投射在由碧蓝、天蓝、橄榄绿、橙红合成的池中,光影、水影、色影、树影融为一体,盈盈地闪烁出极为梦幻的水的美感,令人仿佛置身于水的仙境一般。 ⑤作为水的色彩美的一种经典存在,无论是黄龙寺的还是九寨沟的五彩池,无疑都是最吸引游人聚集和生发惊叹与赞美的所在。除此而外,就是这两个自然风景区所呈现出的那种由海子、瀑布、溪流、水滩共构的多样态的水美特质和水魂内涵,或是张扬出宽阔与深邃,或是挥洒出豪迈与激情,或者是流溢着宁静与温婉,或者是蕴含着庄重与冷傲。然而,有一种水美或者水的灵魂,却在我们的有意无意之中被忽略或漠视。在原始森林下面的不远处,有一个毫不起眼的小水潭,一群身体几近透明的鱼在里面悠然自得地游来游去,我将手伸入水中,试图同这些小生灵做一个小小的游戏,彻骨的寒冷便迅疾地浸透了整条胳膊。一个当地人说:只需再有几分钟,你的这只手就可能报废了。内心顿生几分莫名的恐惧,看来人是必须有所惧怕的,有惧怕的人才会生长出敬畏之心。注视着小水潭,脑海里禁不住闪出这样的生命憬悟:极寒是另一种水美的高度,也是其灵魂抵达的深度。 三 ⑥饮水而生是人类的第一选择,人类自其诞生以来就无法抗拒水的巨大诱惑,所以人类只能臣服于水的定律。正是因为有了水的这个无时无刻不在的重要角色,以及有了同水的各种剪不断理还乱的本质关联,人类才具有了存活的可能及其生命的丰富性和多样化,才最终一步步地实现了人丁的愈发兴旺、族群的更加壮大,以及对于人类生命历史进程的文明缔造。逐水而居是人类的又一重大选择,大凡具有丰沛水资源的地方,常常是人类社会早期文明开始的所在,许许多多的古代城郭和古代村落,莫不是因为有了水的缘故才固定下来,并在漫长历史岁月的反复洗礼后成为现代意义的都市文明和乡村文明。 ⑦作为与水同在也与水同行的山,是人类社会的另一种重要依附。从某种意义上讲,最初的人类大多是山民,他们不仅选择山上的洞穴居身,而且以山里的林木果实为食。或许是为了彻底摆脱猛兽们的袭扰和威胁,也或许是因为山上有限的食物不足以供养生命的存在,不知从何时何地开始,人类主动选择了对于山的群体性撤离。人类的身体虽然离开了山,但他们的内心仍然常常牵挂着山,并怀揣着不同的情感和心理重回山中,或者是探访那些隐藏在深山的自然秘境,或者是展开一段寻找内心宁静的旅程。 ⑧步山水而幽远,枕山水以抵达,我缱绻这种幸福。 (取材于冯源的同名散文) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.思想的目光总是朝着无尽的远方眺望 眺望:探寻,追求。 B.整个身心仿佛已被彻底地洗濯了一遍 洗濯:净化,滋润。 C.突兀的刺激不仅使人的眼睛一阵错愕 突兀:突然,出乎意外。 D.脑海里禁不住闪出这样的生命憬悟 憬悟:憧憬,向往。 19.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A.文章第①段的“逐级上扬的石阶就仿佛是一架通往太空深处的天梯”,形象地突出作者面对高山的畏难心理。 B.文章第②段的“灵魂意义”,在这里指对自然世界中的一座座高山生发出的作者独有的审美理解和精神领悟。 C.文章第④段中的“错愕”“惊呼”等反应,源于黄龙之巅的五彩池彻底颠覆了作者对于水的柔美的惯性认知。 D.文章第⑥段中的“饮水而生”“逐水而居”表明,人的生命离不开水,人类的历史其实就是人与水的亲近史。 20.作者行走在山水间,对山水的认知及感悟发生了哪些变化?请结合本文第一、二部分简要概括。(6分) 21.本文结尾写道:步山水而幽远,枕山水以抵达,我缱绻这种幸福。请谈谈你对这句话的理解。(4分) 22.本文分为三部分,请从谋篇布局的角度分析这三部分之间的内在关联。(6分) 18.(3分)D【醒悟】 19.(3分)C【“柔美”错,应是“色彩”】 20.(6分)答案示例: 山:①生活路途上的山行,有时感觉最艰难,其实艰难是相对的,自己所亲历的和体验到的未必就是最艰难的。②先是以为山只是哑然、寂静, 后感悟到沉默外表下有着内在的丰盈和激情;山的这种品质深深地影响了“我”的身心。 水:先是认识到,水美和水的魂灵在于多元形态(多样态),如色彩、柔美和梦幻的韵致以及宽阔与深邃、豪迈与激情、宁静与温婉、庄重与冷傲等,这最吸引游人聚集和生发惊叹与赞美;后醒悟到被忽略或漠视的单一的“极寒”是另一种水美的高度,这种美往往深深地影响人的灵魂。 【评分标准:6分,山、水各占3分;意思符合即可】 21.(4分)答案示例: 行走在山水间,“我”会开阔视野,引发对山水深远的思考,获得深远的认知;沉浸在山水间,“我”的灵魂会与山的内涵、品质,水的美丽、精魂融为一体。“我”与山水难舍难分,“我”沉迷于这种幸福中。? 【评分标准:4分,每答出一点得1分】 22.(6分)答案示例: ①第一部分与第二部分是并列关系。第一部分写山行,第二部分写对水的探寻。②第三部分是对第一、二部分的拓展与深化。第一、二部分写我“在山水间”,第三部分写人类“在山水间”。由个体到整个人类,丰富了文章内容,深化了文章主题。③第一、二部分与第三部分相互呼应,是有机的整体。第三部分说人类早期“在山水间”是为基本的生存,是物质层面的依附;现在“在山水间”是内心、精神的需要,而第一、二部分正是这种重返山水、寻找内心宁静的具体展示。 【评分标准:6分。每条2分;意思符合即可】 【石景山】 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成18~22题。 赏梅,在梅花谢了的时候 ①岭南的梅花,正月十五就已经谢了。或许梅知道春节假期过完,人们不再有暇殷勤探望,它不必在眼光和镜头的追逐中秀丽影了。 ②偏偏我在这个时候想去探访梅的消息。 ③广州著名的赏梅去处是萝岗,据说从宋代开始,萝岗的农民就开始大面积种植青梅,至今已有800年历史。20世纪60年代,萝岗的梅花以“萝岗香雪”为名,成为“羊城八景”之一。有资料说,到萝岗赏梅的人有过一天16万的纪录。可是上世纪90年代初,我慕名去萝岗寻找这一片香雪,却失望而归。 ④记得当时刚刚立春,来到这块梅花栖息多年的传统领地,只见两道山梁如巨大的双臂伸展,怀中一片葱茏。我以为春风已老,梅花谢尽,香雪全消,剩下的全是绿叶。走近才知道,那些根本就不是梅树,而是橙树。橙树个头比梅树略小,但是叶片更厚大更茂密。一棵棵橙树趾高气扬地列成方阵,在春风中不断地延伸,神气地向我这种不合时宜的寻梅者炫耀自己的风采。 ⑤跟一位正给橙树培土的老农闲聊了几句。他告诉我,这一片原先确实都是梅树。但橙树的经济效益高于梅树数倍,大多数人家都伐梅种橙,梅树日益减少,橙树迅速蔚为大观。 ⑥返程之际总算遇见梅树,零星散布在橙树林的边缘。这些刀斧下余生的“君子”,孤独无奈地望着奔涌的橙树绿浪,徒然回味旧时代的盛荣。 ⑦花开花落,近30年光阴过去,如今萝岗花事如何? ⑧早就看过有关报道,说梅花又回来了。2005年,广州开始着手恢复“萝岗香雪”景观,那一大片已经果实累累的橙树林被毫不顾惜地抛弃,梅树犹如一个被放逐的落魄贵族高调归来,重新拥有了自己被褫夺的庄园。不过我相信,不是时代重拾了对“疏影横斜”的留恋,不是社会再次兴起关于“暗香浮动”的喜爱,而是在近年各地大兴旅游业的浪潮中,人们另有衡量与选择。 ⑨去萝岗前一晚,我上网查询梅的确切消息,满眼是假日花盛之时的赞语。人们纷纷歌颂梅花的美丽,竞相晒自己与梅花的合影。当然也看到这样的抱怨:“说是去看梅花,其实是去挤人和吃东西。”网上看不到梅的近况描绘,没有听到一声关于梅花凋谢的感叹。我由此知道:梅花定然已经衰败。游人只注目于绚丽浪漫,花一衰败,人就星散,无人再有兴趣来说三道四了。 ⑩但我还是到萝岗看梅去了。 ?梅花确是谢了,连树下也不见一瓣落英。地上只有细绒般的浅草,铺开一抹抹淡淡的鹅黄。枝头景象全换成“腮边红褪青梅小”,一捧捧绿叶簇拥着一粒粒小小青梅。 ?我的眼光从枝头滑落,投向梅树的枝干。梅树的精彩在树枝。它没有独领风骚的主干,几乎是刚冒出地面就开始分叉,枝条各呈个性,形成了旁枝逸出、曲欹疏朗的梅树风格,历来受到中国文人推崇。站在梅树林一眼望去,无数梅树的枝条构成错综蔓延的透视空间。一根根颜色深沉的枝条曲折有致,远近映衬,展开了一幅中国传统的水墨画。那些在阳光衬托下的梅枝,似也有西方炭笔画的风采。 ?这样的体会和感受,若是早十天八天来,在拥挤的人群、嘈杂的声浪中大约是无法拾取的吧?它们属于在宁静和舒缓中才能打捞到的享受,像喝一杯好茶需要独自慢慢品咂。比起在花树下拥挤不堪,我还是愿意冷冷清清地在花瓣落尽的梅树林中徜徉,仔细体验心灵的漫游。 ?我也有过为看花而陷入人潮的经历,恰恰也是因为梅花。 ?那一年春天到南京,正是国际梅花节的最后一天,朋友坚持要陪我去赶节日的一个尾声。是周六,天气晴朗,游人如织。好些市民全家出动来欣赏梅花,一波波欢声笑语在树间滚动,非常热闹。但确实也很是嘈杂拥挤,梅树密集的地方人更密集,说是摩肩接踵,并不为过。 ?公园里的园圃与平岗满是梅树,可惜它们无力为梅花节的门面坚持这最后一天。大多数梅花已经在和暖春风的反复抚弄中败了,残花坠落一地。有的树依然留有勉力攀附在枝上的花朵,但是花容发黑,花瓣没有了青春张力,无奈地露出一副憔悴模样。好在游客们并不嫌弃,他们的热情眼光全部集中交付给了手机。只要有花,无论容颜如何,总见到有人伫立树下高举起自拍杆,自然流泻或努力挤出灿烂的笑容。 ?我没挤来挤去凑趣,不只因为残花似无欣赏意味可言,更是担心梅有感知,不免会自惭形秽,不愿以如此面目示人。我实在难以相信,孤高洁净如冰雪的梅花,会甘愿在游人的镜头里留下这样一种尴尬的“倩影”。 ?置身于这说不清是快乐还是忧郁的梅花节末章,我不由感慨:当赏花成为一种节庆活动,而终极目的又不是为了赏花的时候,各种花卉便共同沦为了欢乐场景的吹鼓手。在娱乐化的洪流中,在好看、欢腾和热闹的统一要求下,桃花的灼灼和梅花的冷艳已经没有多大区别,也似乎没有了区别的意义。寒风中绽放的梅花“不须檀板共金樽”的孤芳自赏,“梅妻鹤子”的布衣闲适而不甘流俗,以无数个春秋酿造、提炼而成的文化醇厚,如今似乎并没有伴随梅花进入大多数赏花人的视野。我们在关于梅的节日里,看到的是物理的彩色,闻到的是化学的香味。 ?从萝岗回来不几天,应邀去参加一次书法界的雅集。 ?活动安排在一个傍着公园的会所。我去得稍早,就在公园里漫步,又有了一次亲近春花的机会。过年的热烈气氛还没有消散。公园里那些费了不少财力工夫的节日装扮没有撤去,依然夺人眼球。梅花自然是没有的,本要两个月后开放的郁金香,在花工的精心安排下开得正艳。花丛中还擎起几支巨大的郁金香造型,与真花一起用红黄两色张扬着喜感。花径的每一级台阶都刷成大红或紫红。让我惊异的是,与三角梅的火红花带蜿蜒并行的黄色树丛带,是街边见惯的冬青树修剪出来的。在这热烈的合唱中,绿色声部似乎不受待见,因而也设法改成了黄色盛装。 ?放眼望去,整个公园的色彩统一在鲜艳和欢快之中。我突然觉得视觉有些疲倦。我知道,公园一心要迎候和欢娱孩子,而孩子需要抢眼的色彩,夸张的造型,喧闹的刺激。但是,他们成长着的生命不需要点别的什么昭示? ?那天雅集结束时,会所的一个工作人员拉着我,希望给她写一幅字。 ?纸墨笔砚都是现成的,我问她想写什么。她说孩子今年高考,鼓励一下吧,就写“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 ?我给她写了,心里却一直在问—— ?你的孩子真懂得梅花吗? ?他知道“苦寒”是什么感受,知道“香如故”表达的是一种什么样的情操吗? (取材于徐南铁的同名散文) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.不合时宜的寻梅者 不合时宜:不符合时代潮流。 B.橙树迅速蔚为大观 蔚为大观:发展成盛大的景象。 C.勉力攀附在枝上 攀附:依附巴结。 D.欢乐场景的吹鼓手 吹鼓手:捧场助阵者。 19.下列对文章内容的理解与赏析,不正确的一项是(3分) A.历史悠久的“萝岗香雪”景观的命运变化,折射出时代大潮下人们价值观的变化。 B.作者第二次到萝岗赏梅时错过了花期,但曲折疏朗的梅枝风韵令作者稍解遗憾。 C.第?段描绘的公园景象,反映出一种社会流行的审美情趣,作者对此心怀忧虑。 D.文章善用比拟、比喻手法为梅摹形绘神,传递出作者对其际遇的复杂情感与思考。 20.联系上下文,解释第?段画线句的含义。(4分) 21.文章题为“赏梅,在梅花谢了的时候”,但全文所写四次赏花经历中,只有第二次与题目内容吻合。请结合四次赏花经历,说说作者这样拟题有怎样的作用。(6分) 22.第?段写道:“它们属于在宁静和舒缓中才能打捞到的享受,像喝一杯好茶需要独自慢慢品咂。”结合你的经历,谈谈你对这类“享受”的体会。要求:写出具体的“享受”内容以及获得的体验和感悟。(6分) 18.C 19.B 20.答案要点: 很多人来赏梅是被梅花节的热闹活动吸引而来,他们关注的是梅花的颜色、气味等自然属性,而忽视了梅花高洁孤傲的文化品格、清逸深沉的审美意趣,忽视了梅花所承载的深厚文化意蕴。 21.答案要点: 作者四次赏花,第一次因梅花经济效益不佳被砍伐而失望返回,第三次在梅花节看到的只是喧闹跟风的人群和残败的梅花,第四次在公园看到的是色彩浓艳、造型夸张的春花;只有第二次,由于梅谢人散,作者得以在宁静舒缓的氛围中领略到梅清逸深沉的独特美感,获得了精神享受。标题点出“赏梅”主题及“花谢”背景,不但能够激发读者的阅读兴趣,更营造出一种宁静氛围,意在启发读者体察、对比第二次赏花与其他三次赏花经历的不同之处,感受、关注梅独特的文化品格与审美意趣,进而领会作者对功利浮躁的社会心态和艳俗夸饰的审美趣味的忧虑与批评,对高洁、沉静、含蓄等人文品格的期待与呼唤,暗示、烘托了主旨。

  • ID:2-5698804 北京市2019年第一次普通高中学业水平合格性考试语文试卷(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2019年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试 语文试卷 一、文言文阅读(16分) 阅读《兰亭集序》,完成各题。 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。 1. 下列语句中加点词的解释错误的一项是 A. 群贤毕至 毕:全部 B. 列坐其次 次:旁边 C. 信可乐也 信:任凭 D. 人之相与 与:交往 2. 下列语句中加点词意义和用法相同的一项是 A. 会于会稽山阴之兰亭 当其欣于所遇 B. 亦足以畅叙幽情 足以极视听之娱 C. 仰观宇宙之大 及其所之既倦 D. 引以为流觞曲水 齐彭殇为妄作 3. 下列句子括号中,补充的省略内容不正确的一项是 A. (群贤)会于会稽山阴之兰亭 B. 映带(在兰亭的)左右 C. 引(清缓溪流)以为流觞曲水 D. 每览昔人(对生死)兴感之由 4. 对下面两句话的意思,理解都不正确的一项是 ①况修短随化,终期于尽 ②固知一死生为虚诞 A. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 B. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 C. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 D. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 5. 用原文语句,将下面一段分析文字补充完整。 本文第一、二段描述了王羲之等人集会的乐趣。这里的乐趣,既有“①_____ ,②_____”的同道相逢,饮酒赋诗、畅叙幽情的快乐;也有在幽雅环境和“③_____ ,④_____”的宜人气候中,领悟美好自然的快乐。 二、文学常识与背诵默写(13分) 6.下列文学常识表述有误的一项是 A. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,不少诗篇脍炙人口。其中《氓》因塑造了一个勤劳温柔却被遗弃的劳动妇女形象,让人印象深刻。 B. 白居易是唐代现实主义诗人,他的《旅夜书怀》描写了平野、星月的辽阔幽远之景,抒写了诗人身世的辛酸和对国家命运的关切之情。 C. 《包身工》是我国报告文学史上影响深远的作品,它讲述了包身工的悲惨遭遇,揭露并控诉了野蛮而残酷的包身工制度,有强烈的感染力。 D. 契诃夫是俄国19世纪末批判现实主义大师,他在《装在套子里的人》中塑造了别里科夫这个封闭保守、扼杀一切新思想的“套中人”形象。 7.下列对《呐喊》相关故事内容的表述,不正确的一项是 A. 《药》中的华老栓用革命者夏瑜的鲜血蘸成人血馒头为儿子治病,花掉了不少血汗钱。最终却没有治好小栓的病,只落得白发人送黑发人的结局。 B. 《明天》中的单四嫂子为得病的宝儿四处求医,期盼着到了“明天”宝儿的病就能好。但是“明天”到来时,病魔却仍然无情地夺去了宝儿的生命。 C. 《社戏》叙写了“我”和小伙伴们去南京看社戏的经历。结伴行船、船头看戏、月下归航等情节,是作者美好自然、意趣盎然的童年记忆。 D. 《狂人日记》中的“狂人”,总觉得身边的人们想吃掉他。实际上“狂人”是觉醒的知识分子形象,他周围有一群被封建思想侵蚀了灵魂的人。 8.曹雪芹在《红楼梦》中善用谐音,使人物的名字具有隐喻性。下列相关解说不正确的一项是 A. 元春、迎春、探春、惜春这四位贾府小姐,端庄善良,富有才华,却命运坎坷。她们的名字深寓着作者“原应叹息”的叹惋。 B. 香菱原名英莲,生就眉心一点胭脂,后被卖入薛家,她不仅与人为善,而且灵巧好学,然而却历经劫难,命途多舛,真是“应怜”。 C. 开篇出场的甄士隐与冷子兴,有“真事隐,假语存”之义,也就是真事隐去,假语存留,但是读者透过表象依旧能解其中味。 D. 小人物的命名也别具匠心,例如:冯渊被薛蟠打死,有“逢冤”之意,娇杏“侥幸”嫁与贾雨村。人物命运一目了然。 9.在横线上填写诗文原句。 游学活动中,同学们来到江南三大名楼之一的滕王阁,看到了积水消尽,寒潭清澈,天空凝结着淡淡的云烟,暮霭中山峦呈现一片紫色。这样的美景使人想起《滕王阁序》中“①_______ ,②_______”一句。看到天水相接,浑然一色,彩霞自上而下,孤鹜自下而上,相映增辉,几个同学情不自禁吟诵起 “③_______ ,④_______”的千古名句。此情此境让大家感受到中国文化的意蕴优美,博大精深。 三、文学类阅读(16分) 阅读下面《红楼梦》中两回的节选,完成各题。 (一)第三回“贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都”(节选) (黛玉母亲去世后,父亲把她送到贾府,黛玉初次来到贾府,正与贾母等闲谈。) 一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童?”——倒不见那蠢物也罢了。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来了一位年轻的公子:……面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!”只见这宝玉向贾母请了安,贾母便命:“去见你娘来。”宝玉即转身去了。一时回来,再看,已换了冠带……越显得面如敷粉,唇若施脂;转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。看其外貌最是极好,却难知其底细。 …… 贾母因笑道:“外客未见,就脱了衣裳,还不去见你妹妹!”宝玉早已看见多了一个姊妹,便料定是林姑妈之女,忙来作揖。厮见毕归坐,细看形容,与众各别……宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”贾母笑道:“更好,更好,若如此,更相和睦了。”宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”宝玉又道:“妹妹尊名是那两个字?”黛玉便说了名。……又问黛玉:“可也有玉没有?”众人不解其语,黛玉便忖度着因他有玉,故问我有也无,因答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。” 宝玉听了,登时发作起痴狂病来,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”吓的众人一拥争去拾玉。贾母急的搂了宝玉道:“孽障!你生气,要打骂人容易,何苦摔那命根子!”宝玉满面泪痕泣道:“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣;如今来了这们一个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西。”贾母忙哄他道:“你这妹妹原有这个来的,因你姑妈去世时,舍不得你妹妹,无法处,遂将他的玉带了去了:一则全殉葬之礼,尽你妹妹之孝心;二则你姑妈之灵,亦可权作见了女儿之意。因此他只说没有这个,不便自己夸张之意。你如今怎比得他?还不好生慎重带上,仔细你娘知道了。”说着,便向丫鬟手中接来,亲与他带上。宝玉听如此说,想一想大有情理,也就不生别论了。 (二)第十七至十八回“大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵”(节选) (宝玉被迫跟随父亲为大观园题匾额对联,好不容易脱身,众小厮又围住讨赏钱,说笑间小厮们把宝玉身上的佩物抢走。宝玉回到了自己的房中。) 少时袭人倒了茶来,见身边佩物一件无存,因笑道:“带的东西又是那起没脸的东西们解了去了。”林黛玉听说,走来瞧瞧,果然一件无存,因向宝玉道:“我给的那个荷包也给他们了?你明儿再想我的东西,可不能够了!”说毕,赌气回房,将前日宝玉所烦他作的那个香袋儿——才做了一半——赌气拿过来就铰。宝玉见他生气,便知不妥,忙赶过来,早剪破了。 宝玉已见过这香囊,虽尚未完,却十分精巧,费了许多工夫。今见无故剪了,却也可气。因忙把衣领解了,从里面红袄襟上将黛玉所给的那荷包解了下来,递与黛玉瞧道:“你瞧瞧,这是什么!我那一回把你的东西给人了?”林黛玉见他如此珍重,带在里面,可知是怕人拿去之意,因此又自悔莽撞,未见皂白,就剪了香袋。因此又愧又气,低头一言不发。宝玉道:“你也不用剪,我知道你是懒待给我东西。我连这荷包奉还,何如?”说着,掷向他怀中便走。黛玉见如此,越发气起来,声咽气堵,又汪汪的滚下泪来,拿起荷包来又剪。宝玉见他如此,忙回身抢住,笑道:“好妹妹,饶了他罢!”黛玉将剪子一摔,拭泪说道:“你不用同我好一阵歹一阵的,要恼,就撂开手。这当了什么!”说着,赌气上床,面向里倒下拭泪。禁不住宝玉上来“妹妹”长“妹妹”短赔不是。 前面贾母一片声找宝玉。众奶娘丫鬟们忙回说:“在林姑娘房里呢。”贾母听说道:“好,好,好!让他姊妹们一处顽顽罢。才他老子拘了他这半天,让他开心一会子罢。只别叫他们拌嘴,不许扭了他。”众人答应着。黛玉被宝玉缠不过,只得起来道:“你的意思不叫我安生,我就离了你。”说着往外就走。宝玉笑道:“你到那里,我跟到那里。”一面仍拿起荷包来带上。黛玉伸手抢道:“你说不要了,这会子又带上,我也替你怪臊的!”说着,“嗤”的一声又笑了。宝玉道:“好妹妹,明儿另替我作个香袋儿罢。”黛玉道:“那也只瞧我高兴罢了。”一面说,一面二人出房,到王夫人上房中去了…… 10. 下列填写在横线上的汉字字形、句中加点字的注音以及加点词语的解释,全都正确的一项是 ①不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童 ②一则全殉( )葬之礼,尽你妹妹之孝心 ③未见皂白,就剪了香袋 A. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 B. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 C. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 D. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 11. 下列对小说节选中有关内容的理解,最恰当的一项是 A. 黛玉初见宝玉,认为他是一个“顽童”,后来黛玉生气时宝玉仍不停地纠缠她,令她无可奈何。这更印证了宝玉确是一个像顽童一样心地单纯的人。 B. 在宝黛初见时,黛玉说话谨慎小心,随着时光流逝,相处日久,黛玉与宝玉逐渐熟悉,说话不再小心翼翼,于是就不断与宝玉发生误会而争吵。 C. 袭人见宝玉随身的东西被仆人抢走,便“笑”着和他说话,表现出对宝玉的宽容与照顾,这与丫环们“笑”着通报宝玉回来时的心情是一样的。 D. 贾母对宝玉的宠爱始终如一。当宝玉在她面前摔玉时,她说谎哄骗宝玉开心;当宝玉随父亲进大观园时,她也惦记宝玉,怕宝玉受到父亲责罚。 12. 选文二中宝玉见黛玉生气,“便知不妥”,而下文又写“今见无故剪了,却也可气”,这其中反映了宝玉怎样的心理活动?请结合选文内容分析。 13. 有评论者指出,《红楼梦》把爱情写得既“浪漫”又“日常生活化”。请结合选文或《红楼梦》的其他情节,谈谈你对此评论的理解。 四、实用类阅读(12分) 阅读下面的文字,回答各题。 反式脂肪酸之惧 妈妈经常叨唠:“奶油蛋糕不能吃,珍珠奶茶不能喝,薯条不能吃,爆米花不能吃……里面有反式脂肪酸!”这些人间美味真的不能吃?反式脂肪酸这么可怕? 脂肪酸是脂肪的关键成分。从营养学的角度看,某些脂肪酸对我们的大脑、免疫系统乃至生殖系统的正常运作十分重要。但它们都是人体自身不能合成的,需要我们从膳食中摄取。我们食用的油脂主要是天然的植物油和动物油两大类。不含胆固醇的植物油,更受人们的欢迎。可是,液态、易氧化变质的植物油不利于食品加工的特性需求。研究者采用氢化工艺使植物油成为固态或半固态,抗氧化稳定性好,储存期长。人们在对植物油进行氢化改性过程中产生了一种不饱和脂肪酸,这就是反式脂肪酸。 以人造黄油、人造奶油为代表的氢化植物油在食品行业中被广泛使用。20世纪50年代,美国人弗雷德研究心血管疾病,发现患者的血管里有大量的脂肪,但不是普通的脂肪,而是反式脂肪酸生成的物质。他进一步研究,得出结论:天然脂肪中的顺式脂肪酸容易被消化,【A】 人工生产出的反式脂肪酸需要更长时间分解,【B】 更容易在血管中沉积。当时医学界普遍认为是脂肪和胆固醇造成心脏病,弗雷德的观点【C】 不被认可,可是他没有放弃。2013年,99岁的他将美国食品药品监督管理局告上法院,起诉该机构不作为。2015年6月,美国食品药品监督管理局发表声明:“在食品中加入反式脂肪并不安全。” 近年,我国民众也在热议反式脂肪酸,有人认为反式脂肪会沉积在体内代谢不掉,指出反式脂肪酸和癌症、糖尿病、抑郁等健康问题关系密切。事实上,这些说法目前学术界尚无定论。形成共识的是反式脂肪酸不是人体必需的脂肪酸,对健康有明显的潜在危害,它和心血管疾病有关联性。因此,远离反式脂肪酸是对的。可是现实生活中,一丁点也不吃反式脂肪酸几乎做不到。因为不单单氢化植物油中含有反式脂肪酸。在高温下,原本“好”的植物油虽然没有加氢,长时间加热也会生成一些“坏”的反式脂肪酸。而且,牛奶、母乳中都含有微量反式脂肪酸,水果、蔬菜中也含有反式脂肪酸。 既然不能彻底远离反式脂肪酸,就要正视它带来的健康风险,就要控制摄入量。世界卫生组织2003年建议反式脂肪的供能比(反式脂肪的供能比是指反式脂肪提供的能量占膳食摄入总能量的百分比)应低于1%,这对于一个每天需要摄入8400千焦能量的成年人来说,大约相当于吃2.2克反式脂肪。根据国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》,中国人反式脂肪的供能比平均值为0.16%,但城市居民中大约0.42%的人反式脂肪供能比已经超过1%,这部分人多数是在校学生。年轻人要建立健康观念,又不能不吃那些人间美味,就要有所控制,尽量选择不含反式脂肪酸或反式脂肪酸含量低的食物,并积极锻炼身体,保证体内脂肪的平衡,让自己拥有健康的身体。 (取材于程新《反式脂肪酸之惧》) 14. 在文章第三段中A、B、C三处的横线上,依次填写关联词最恰当的一项是 A. 而 因此 并 B. 反而 而是 并 C. 反而 因此 却 D. 而 而是 却 15. 下列有关反式脂肪酸的理解,不正确的一项是 A. 是用于食品加工的氢化油 B. 更容易在人体血管中沉积 C. 不是人体必需的脂肪酸 D. 存在于一些天然食物中 16. 学校组织春游,你去超市选择与同学们共同享用的休闲食品。为了使饮食更加健康,你会选择下列食品中的哪一种?请根据文章内容,说明这三种食品选与不选的理由。 【食品名称】红糖小麻花 【配料】精粉、红糖、棕榈油、黄油、大豆油、食用盐 【产品类型】油炸类糕点 【食品名称】紫米面包 【配料】小麦粉、紫米、全蛋液、白糖、大豆油、人造奶油、食用香精 【产品类型】调味面包 【食品名称】桂花糯米糕 【配料】 米粉、桂花、白芝麻、黑芝麻、花生仁、麦芽糖 【产品类型】蒸制糕点 五、阅读与写作(43分) 阅读下面的文字,回答问题,并从最后两题中任选一题作文,不少于700字。 2018年10月30日,金庸先生于香港去世。噩耗传来,坊间一片悲伤。金庸笔下的江湖奇景,是几代人的青春记忆,是独特的中国童话。在华语文化圈拥有十分庞大的受众群。 为何武侠文学具有如此巨大的影响力?溯其源头,武侠类叙事自中国古代游侠文化中生发。先秦两汉历史散文多记游侠事,司马迁在《史记》里更是以专章细述此类壮士。唐代文言小说中,侠客形象进一步确立。至清,更频出侠义小说,如《三侠五义》《小五义》等。值得一提的是,侠客们虽身怀绝技却并不嗜血滥杀,而怀有仁心善念。 千百年来,这些侠义题材的作品润物无声,逐渐融入民族心理,成为民族文化的一部分。孔子言“勇者不惧”,认为勇而信是君子应当具有的美好品德。孟子提出“虽千万人吾往矣”的道德之勇。古老的侠文化在流变中浸染上儒家特质,“侠”与“士”在某种程度上都体现出对责任与道义的承担。 当代武侠小说沿袭中国古老的侠义精神,书中侠客也多与“士”相似,具有信义刚直、一诺千金、舍生取义等特点。同时,又将侠的精神升华:金庸的《神雕侠侣》中,郭靖教导杨过“为国为民,侠之大者”,浸染着浓厚的儒家济世情怀。 小说家们精心构建的江湖,成为国人心灵深处的田园牧歌:江南,塞外,沙漠,海岛,高歌纵饮,策马奔腾……虽处江湖之远,而秩序与侠义并存,生动多彩,情意拳拳。 由此想来,当武侠文化成为中华民族独具特色的一道文化盛景,并逐渐成为民族精神的一种底色时,忠义诚信等侠义精神也传播久远,直至今日。 (取材于斯尔然《武侠文化的当代价值》) 17. 武侠文学为什么“具有如此巨大的影响力”?请依据文本,简要概括。 18. 侠义精神在当今社会中仍有积极作用,请以“我看侠义精神”为题,写一篇议论文。 19. 每个人心中都会有“侠”的形象,或源于历史,或源于文艺作品,或源于身边的人和事……请你展开联想或想象,以“这个危急时刻”为文章开头,写一篇反映侠义精神的记叙文。题目自拟。 2019年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试 语文试卷参考答案 一、文言文阅读(16分) 阅读《兰亭集序》,完成各题。 永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉! 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。 1. 下列语句中加点词的解释错误的一项是 A. 群贤毕至 毕:全部 B. 列坐其次 次:旁边 C. 信可乐也 信:任凭 D. 人之相与 与:交往 2. 下列语句中加点词意义和用法相同的一项是 A. 会于会稽山阴之兰亭 当其欣于所遇 B. 亦足以畅叙幽情 足以极视听之娱 C. 仰观宇宙之大 及其所之既倦 D. 引以为流觞曲水 齐彭殇为妄作 3. 下列句子括号中,补充的省略内容不正确的一项是 A. (群贤)会于会稽山阴之兰亭 B. 映带(在兰亭的)左右 C. 引(清缓溪流)以为流觞曲水 D. 每览昔人(对生死)兴感之由 4. 对下面两句话的意思,理解都不正确的一项是 ①况修短随化,终期于尽 ②固知一死生为虚诞 A. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 B. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 C. ①何况寿命长短随造化而定,最后一切都化为乌有。 ②本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的。 D. ①何况寿命长短是自然早就安排的,最后一切都会一同消失。 ②本来知道无论是生还是死其实都是不可信的。 5. 用原文语句,将下面一段分析文字补充完整。 本文第一、二段描述了王羲之等人集会的乐趣。这里的乐趣,既有“①_____ ,②_____”的同道相逢,饮酒赋诗、畅叙幽情的快乐;也有在幽雅环境和“③_____ ,④_____”的宜人气候中,领悟美好自然的快乐。 【答案】1. C 2. B 3. C 4. D 5. (1). ①群贤毕至 (2). ②少长咸集 (3). ③天朗气清 (4). ④惠风和畅 参考译文: 永和九年,正值癸丑,暮春三月上旬的巳日,我们在会稽郡山阴县(另解:山北水南谓之阴,可以认为在会嵇山的北边)的兰亭集会,举行禊饮之事。此地德高望重者无不到会,老少济济一堂。兰亭这地方有崇山峻岭环抱,林木繁茂,竹篁幽密。又有清澈湍急的溪流,如同青罗带一般映衬在四周,引溪水为曲水流觞,列坐其侧,即使没有管弦合奏的盛况,只是饮酒赋诗,也足以令人畅叙胸怀。这一天,晴明爽朗,和风习习,仰首可以观览浩大的宇宙,俯身可以考察众多的物类,纵目游赏,胸襟大开,极尽耳目视听的欢娱,真可以说是人生的一大乐事。 人们彼此亲近交往,俯仰之间便度过了一生。有的人喜欢反躬内省,满足于一室之内的晤谈;有的人则寄托于外物,生活狂放不羁。虽然他们或内或外的取舍千差万别,好静好动的性格各不相同,但当他们遇到可喜的事情,得意于一时,感到欣然自足时,竟然都会忘记衰老即将要到来之事。等到对已获取的东西发生厌倦,情事变迁,又不免会引发无限的感慨。以往所得到的欢欣,很快就成为历史的陈迹,人们对此尚且不能不为之感念伤怀,更何况人的一生长短取决于造化,而终究要归结于穷尽呢!古人说:“死生是件大事。”这怎么能不让人痛心啊! 每当看到前人所发的感慨,其缘由竟像一张符契那样一致,总难免要在前人的文章面前嗟叹一番,不过心里却弄不明白这是怎么回事。我当然知道把死和生混为一谈是虚诞的,把长寿与夭亡等量齐观是荒谬的,后人看待今人,也就像今人看待前人,这正是事情的可悲之处。所以我要列出到会者的姓名,录下他们所作的诗篇。尽管时代有别,行事各异,但触发人们情怀的动因,无疑会是相通的。后人阅读这些诗篇,恐怕也会由此引发同样的感慨吧。 二、文学常识与背诵默写(13分) 6.下列文学常识表述有误的一项是 A. 《诗经》是我国最早的诗歌总集,不少诗篇脍炙人口。其中《氓》因塑造了一个勤劳温柔却被遗弃的劳动妇女形象,让人印象深刻。 B. 白居易是唐代现实主义诗人,他的《旅夜书怀》描写了平野、星月的辽阔幽远之景,抒写了诗人身世的辛酸和对国家命运的关切之情。 C. 《包身工》是我国报告文学史上影响深远的作品,它讲述了包身工的悲惨遭遇,揭露并控诉了野蛮而残酷的包身工制度,有强烈的感染力。 D. 契诃夫是俄国19世纪末批判现实主义大师,他在《装在套子里的人》中塑造了别里科夫这个封闭保守、扼杀一切新思想的“套中人”形象。 【答案】B 7.下列对《呐喊》相关故事内容的表述,不正确的一项是 A. 《药》中的华老栓用革命者夏瑜的鲜血蘸成人血馒头为儿子治病,花掉了不少血汗钱。最终却没有治好小栓的病,只落得白发人送黑发人的结局。 B. 《明天》中的单四嫂子为得病的宝儿四处求医,期盼着到了“明天”宝儿的病就能好。但是“明天”到来时,病魔却仍然无情地夺去了宝儿的生命。 C. 《社戏》叙写了“我”和小伙伴们去南京看社戏的经历。结伴行船、船头看戏、月下归航等情节,是作者美好自然、意趣盎然的童年记忆。 D. 《狂人日记》中的“狂人”,总觉得身边的人们想吃掉他。实际上“狂人”是觉醒的知识分子形象,他周围有一群被封建思想侵蚀了灵魂的人。 【答案】C 8.曹雪芹在《红楼梦》中善用谐音,使人物的名字具有隐喻性。下列相关解说不正确的一项是 A. 元春、迎春、探春、惜春这四位贾府小姐,端庄善良,富有才华,却命运坎坷。她们的名字深寓着作者“原应叹息”的叹惋。 B. 香菱原名英莲,生就眉心一点胭脂,后被卖入薛家,她不仅与人为善,而且灵巧好学,然而却历经劫难,命途多舛,真是“应怜”。 C. 开篇出场的甄士隐与冷子兴,有“真事隐,假语存”之义,也就是真事隐去,假语存留,但是读者透过表象依旧能解其中味。 D. 小人物的命名也别具匠心,例如:冯渊被薛蟠打死,有“逢冤”之意,娇杏“侥幸”嫁与贾雨村。人物命运一目了然。 【答案】C 9.在横线上填写诗文原句。 游学活动中,同学们来到江南三大名楼之一的滕王阁,看到了积水消尽,寒潭清澈,天空凝结着淡淡的云烟,暮霭中山峦呈现一片紫色。这样的美景使人想起《滕王阁序》中“①_______ ,②_______”一句。看到天水相接,浑然一色,彩霞自上而下,孤鹜自下而上,相映增辉,几个同学情不自禁吟诵起 “③_______ ,④_______”的千古名句。此情此境让大家感受到中国文化的意蕴优美,博大精深。 【答案】 (1). ①潦水尽而寒潭清 (2). ②烟光凝而暮山紫 (3). ③落霞与孤鹜齐飞 (4). ④秋水共长天一色 三、文学类阅读(16分) 阅读下面《红楼梦》中两回的节选,完成各题。 (一)第三回“贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都”(节选) (黛玉母亲去世后,父亲把她送到贾府,黛玉初次来到贾府,正与贾母等闲谈。) 一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童?”——倒不见那蠢物也罢了。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来了一位年轻的公子:……面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。黛玉一见,便吃一大惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!”只见这宝玉向贾母请了安,贾母便命:“去见你娘来。”宝玉即转身去了。一时回来,再看,已换了冠带……越显得面如敷粉,唇若施脂;转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。看其外貌最是极好,却难知其底细。 …… 贾母因笑道:“外客未见,就脱了衣裳,还不去见你妹妹!”宝玉早已看见多了一个姊妹,便料定是林姑妈之女,忙来作揖。厮见毕归坐,细看形容,与众各别……宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”贾母笑道:“更好,更好,若如此,更相和睦了。”宝玉便走近黛玉身边坐下,又细细打量一番,因问:“妹妹可曾读书?”黛玉道:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”宝玉又道:“妹妹尊名是那两个字?”黛玉便说了名。……又问黛玉:“可也有玉没有?”众人不解其语,黛玉便忖度着因他有玉,故问我有也无,因答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。” 宝玉听了,登时发作起痴狂病来,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”吓的众人一拥争去拾玉。贾母急的搂了宝玉道:“孽障!你生气,要打骂人容易,何苦摔那命根子!”宝玉满面泪痕泣道:“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣;如今来了这们一个神仙似的妹妹也没有,可知这不是个好东西。”贾母忙哄他道:“你这妹妹原有这个来的,因你姑妈去世时,舍不得你妹妹,无法处,遂将他的玉带了去了:一则全殉葬之礼,尽你妹妹之孝心;二则你姑妈之灵,亦可权作见了女儿之意。因此他只说没有这个,不便自己夸张之意。你如今怎比得他?还不好生慎重带上,仔细你娘知道了。”说着,便向丫鬟手中接来,亲与他带上。宝玉听如此说,想一想大有情理,也就不生别论了。 (二)第十七至十八回“大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵”(节选) (宝玉被迫跟随父亲为大观园题匾额对联,好不容易脱身,众小厮又围住讨赏钱,说笑间小厮们把宝玉身上的佩物抢走。宝玉回到了自己的房中。) 少时袭人倒了茶来,见身边佩物一件无存,因笑道:“带的东西又是那起没脸的东西们解了去了。”林黛玉听说,走来瞧瞧,果然一件无存,因向宝玉道:“我给的那个荷包也给他们了?你明儿再想我的东西,可不能够了!”说毕,赌气回房,将前日宝玉所烦他作的那个香袋儿——才做了一半——赌气拿过来就铰。宝玉见他生气,便知不妥,忙赶过来,早剪破了。 宝玉已见过这香囊,虽尚未完,却十分精巧,费了许多工夫。今见无故剪了,却也可气。因忙把衣领解了,从里面红袄襟上将黛玉所给的那荷包解了下来,递与黛玉瞧道:“你瞧瞧,这是什么!我那一回把你的东西给人了?”林黛玉见他如此珍重,带在里面,可知是怕人拿去之意,因此又自悔莽撞,未见皂白,就剪了香袋。因此又愧又气,低头一言不发。宝玉道:“你也不用剪,我知道你是懒待给我东西。我连这荷包奉还,何如?”说着,掷向他怀中便走。黛玉见如此,越发气起来,声咽气堵,又汪汪的滚下泪来,拿起荷包来又剪。宝玉见他如此,忙回身抢住,笑道:“好妹妹,饶了他罢!”黛玉将剪子一摔,拭泪说道:“你不用同我好一阵歹一阵的,要恼,就撂开手。这当了什么!”说着,赌气上床,面向里倒下拭泪。禁不住宝玉上来“妹妹”长“妹妹”短赔不是。 前面贾母一片声找宝玉。众奶娘丫鬟们忙回说:“在林姑娘房里呢。”贾母听说道:“好,好,好!让他姊妹们一处顽顽罢。才他老子拘了他这半天,让他开心一会子罢。只别叫他们拌嘴,不许扭了他。”众人答应着。黛玉被宝玉缠不过,只得起来道:“你的意思不叫我安生,我就离了你。”说着往外就走。宝玉笑道:“你到那里,我跟到那里。”一面仍拿起荷包来带上。黛玉伸手抢道:“你说不要了,这会子又带上,我也替你怪臊的!”说着,“嗤”的一声又笑了。宝玉道:“好妹妹,明儿另替我作个香袋儿罢。”黛玉道:“那也只瞧我高兴罢了。”一面说,一面二人出房,到王夫人上房中去了…… 10. 下列填写在横线上的汉字字形、句中加点字的注音以及加点词语的解释,全都正确的一项是 ①不知是怎生个惫懒人物,(měnɡ) 懂顽童 ②一则全殉( )葬之礼,尽你妹妹之孝心 ③未见皂白,就剪了香袋 A. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 B. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 C. 横线上应填“懵”,“殉”读作“xún”,“皂白”是“颜色”的意思。 D. 横线上应填“蒙”,“殉”读作“xùn”,“皂白”是“是非”的意思。 11. 下列对小说节选中有关内容的理解,最恰当的一项是 A. 黛玉初见宝玉,认为他是一个“顽童”,后来黛玉生气时宝玉仍不停地纠缠她,令她无可奈何。这更印证了宝玉确是一个像顽童一样心地单纯的人。 B. 在宝黛初见时,黛玉说话谨慎小心,随着时光流逝,相处日久,黛玉与宝玉逐渐熟悉,说话不再小心翼翼,于是就不断与宝玉发生误会而争吵。 C. 袭人见宝玉随身的东西被仆人抢走,便“笑”着和他说话,表现出对宝玉的宽容与照顾,这与丫环们“笑”着通报宝玉回来时的心情是一样的。 D. 贾母对宝玉的宠爱始终如一。当宝玉在她面前摔玉时,她说谎哄骗宝玉开心;当宝玉随父亲进大观园时,她也惦记宝玉,怕宝玉受到父亲责罚。 12. 选文二中宝玉见黛玉生气,“便知不妥”,而下文又写“今见无故剪了,却也可气”,这其中反映了宝玉怎样的心理活动?请结合选文内容分析。 13. 有评论者指出,《红楼梦》把爱情写得既“浪漫”又“日常生活化”。请结合选文或《红楼梦》的其他情节,谈谈你对此评论的理解。 【答案】10. A 11. D 12. 答案示例: “便知不妥”一句写出宝玉对黛玉的脾气非常了解,所以一见她生气,内心就有些不安,知道黛玉会做出激烈的举动。宝玉认为黛玉送的东西,自己历来都十分珍惜,而黛玉却误会自己,甚至剪坏了香囊。“无故”表现出宝玉对黛玉如此举动的不理解,甚至有些生气。 13. 示例一: 选文一中写林黛玉、贾宝玉初次见面,但两人竟都有似曾相识、一见如故的感觉,作者所描写的宝黛爱情是心灵的相通,是奇妙浪漫的。而选文二中写黛玉与宝玉在误会中发生争吵,随后又和好如初,作者通过对二人语言、动作、心理的描写,真实地写出了两人在日常生活中的磕磕绊绊。 示例二: 第三十四回中宝玉挨打后黛玉曾来探望,宝玉随后让晴雯去看黛玉,并给黛玉送去两条旧手帕,晴雯不解其意,而宝玉相信黛玉自然会明白。果然黛玉收到手帕后明白了宝玉的用心,并引发思绪万千,在手帕上题诗。两人并未见面,只凭两方旧手帕就明白彼此心意,可谓心有灵犀。在外人看来貌似正常的日常礼节性往来中,蕴含了宝黛浪漫的爱情。 四、实用类阅读(12分) 阅读下面的文字,回答各题。 反式脂肪酸之惧 妈妈经常叨唠:“奶油蛋糕不能吃,珍珠奶茶不能喝,薯条不能吃,爆米花不能吃……里面有反式脂肪酸!”这些人间美味真的不能吃?反式脂肪酸这么可怕? 脂肪酸是脂肪的关键成分。从营养学的角度看,某些脂肪酸对我们的大脑、免疫系统乃至生殖系统的正常运作十分重要。但它们都是人体自身不能合成的,需要我们从膳食中摄取。我们食用的油脂主要是天然的植物油和动物油两大类。不含胆固醇的植物油,更受人们的欢迎。可是,液态、易氧化变质的植物油不利于食品加工的特性需求。研究者采用氢化工艺使植物油成为固态或半固态,抗氧化稳定性好,储存期长。人们在对植物油进行氢化改性过程中产生了一种不饱和脂肪酸,这就是反式脂肪酸。 以人造黄油、人造奶油为代表的氢化植物油在食品行业中被广泛使用。20世纪50年代,美国人弗雷德研究心血管疾病,发现患者的血管里有大量的脂肪,但不是普通的脂肪,而是反式脂肪酸生成的物质。他进一步研究,得出结论:天然脂肪中的顺式脂肪酸容易被消化,【A】 人工生产出的反式脂肪酸需要更长时间分解,【B】 更容易在血管中沉积。当时医学界普遍认为是脂肪和胆固醇造成心脏病,弗雷德的观点【C】 不被认可,可是他没有放弃。2013年,99岁的他将美国食品药品监督管理局告上法院,起诉该机构不作为。2015年6月,美国食品药品监督管理局发表声明:“在食品中加入反式脂肪并不安全。” 近年,我国民众也在热议反式脂肪酸,有人认为反式脂肪会沉积在体内代谢不掉,指出反式脂肪酸和癌症、糖尿病、抑郁等健康问题关系密切。事实上,这些说法目前学术界尚无定论。形成共识的是反式脂肪酸不是人体必需的脂肪酸,对健康有明显的潜在危害,它和心血管疾病有关联性。因此,远离反式脂肪酸是对的。可是现实生活中,一丁点也不吃反式脂肪酸几乎做不到。因为不单单氢化植物油中含有反式脂肪酸。在高温下,原本“好”的植物油虽然没有加氢,长时间加热也会生成一些“坏”的反式脂肪酸。而且,牛奶、母乳中都含有微量反式脂肪酸,水果、蔬菜中也含有反式脂肪酸。 既然不能彻底远离反式脂肪酸,就要正视它带来的健康风险,就要控制摄入量。世界卫生组织2003年建议反式脂肪的供能比(反式脂肪的供能比是指反式脂肪提供的能量占膳食摄入总能量的百分比)应低于1%,这对于一个每天需要摄入8400千焦能量的成年人来说,大约相当于吃2.2克反式脂肪。根据国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》,中国人反式脂肪的供能比平均值为0.16%,但城市居民中大约0.42%的人反式脂肪供能比已经超过1%,这部分人多数是在校学生。年轻人要建立健康观念,又不能不吃那些人间美味,就要有所控制,尽量选择不含反式脂肪酸或反式脂肪酸含量低的食物,并积极锻炼身体,保证体内脂肪的平衡,让自己拥有健康的身体。 (取材于程新《反式脂肪酸之惧》) 14. 在文章第三段中A、B、C三处的横线上,依次填写关联词最恰当的一项是 A. 而 因此 并 B. 反而 而是 并 C. 反而 因此 却 D. 而 而是 却 15. 下列有关反式脂肪酸的理解,不正确的一项是 A. 是用于食品加工的氢化油 B. 更容易在人体血管中沉积 C. 不是人体必需的脂肪酸 D. 存在于一些天然食物中 16. 学校组织春游,你去超市选择与同学们共同享用的休闲食品。为了使饮食更加健康,你会选择下列食品中的哪一种?请根据文章内容,说明这三种食品选与不选的理由。 【食品名称】红糖小麻花 【配料】精粉、红糖、棕榈油、黄油、大豆油、食用盐 【产品类型】油炸类糕点 【食品名称】紫米面包 【配料】小麦粉、紫米、全蛋液、白糖、大豆油、人造奶油、食用香精 【产品类型】调味面包 【食品名称】桂花糯米糕 【配料】 米粉、桂花、白芝麻、黑芝麻、花生仁、麦芽糖 【产品类型】蒸制糕点 【答案】14. A 15. A 16. ①选桂花糯米糕,因为它的配料是天然食料,即使天然食料中存在微量反式脂肪酸,与另外两种食物相比,它的健康保障系数比较高;②不选紫米面包,因为它使用了人造奶油,这是含有反式脂肪酸的油品;③不选红糖小麻花,因为它是油炸糕点,要高温油炸制作,尽管使用的是“好”的植物油,也会生成反式脂肪酸。 五、阅读与写作(43分) 阅读下面的文字,回答问题,并从最后两题中任选一题作文,不少于700字。 2018年10月30日,金庸先生于香港去世。噩耗传来,坊间一片悲伤。金庸笔下的江湖奇景,是几代人的青春记忆,是独特的中国童话。在华语文化圈拥有十分庞大的受众群。 为何武侠文学具有如此巨大的影响力?溯其源头,武侠类叙事自中国古代游侠文化中生发。先秦两汉历史散文多记游侠事,司马迁在《史记》里更是以专章细述此类壮士。唐代文言小说中,侠客形象进一步确立。至清,更频出侠义小说,如《三侠五义》《小五义》等。值得一提的是,侠客们虽身怀绝技却并不嗜血滥杀,而怀有仁心善念。 千百年来,这些侠义题材的作品润物无声,逐渐融入民族心理,成为民族文化的一部分。孔子言“勇者不惧”,认为勇而信是君子应当具有的美好品德。孟子提出“虽千万人吾往矣”的道德之勇。古老的侠文化在流变中浸染上儒家特质,“侠”与“士”在某种程度上都体现出对责任与道义的承担。 当代武侠小说沿袭中国古老的侠义精神,书中侠客也多与“士”相似,具有信义刚直、一诺千金、舍生取义等特点。同时,又将侠的精神升华:金庸的《神雕侠侣》中,郭靖教导杨过“为国为民,侠之大者”,浸染着浓厚的儒家济世情怀。 小说家们精心构建的江湖,成为国人心灵深处的田园牧歌:江南,塞外,沙漠,海岛,高歌纵饮,策马奔腾……虽处江湖之远,而秩序与侠义并存,生动多彩,情意拳拳。 由此想来,当武侠文化成为中华民族独具特色的一道文化盛景,并逐渐成为民族精神的一种底色时,忠义诚信等侠义精神也传播久远,直至今日。 (取材于斯尔然《武侠文化的当代价值》) 17. 武侠文学为什么“具有如此巨大的影响力”?请依据文本,简要概括。 18. 侠义精神在当今社会中仍有积极作用,请以“我看侠义精神”为题,写一篇议论文。 19. 每个人心中都会有“侠”的形象,或源于历史,或源于文艺作品,或源于身边的人和事……请你展开联想或想象,以“这个危急时刻”为文章开头,写一篇反映侠义精神的记叙文。题目自拟。 【答案】17. 武侠类叙事自中国古代游侠文化中生发。值得一提的是,侠客们虽身怀绝技却并不嗜血滥杀,而怀有仁心善念。古老的侠文化在流变中浸染上儒家特质,“侠”与“士”在某种程度上都体现出对责任与道义的承担。小说家们精心构建的江湖,成为国人心灵深处的田园牧歌。 18. 我看侠义精神 古人云:“路见不平,拔刀相助”。这就是我们今天所说的侠义精神,侠义,侠义,意思就是像江湖上的侠客一样行侠仗义,助善除恶,打击邪恶势力。可是这个词在经过几千年的“风雨”侵蚀以后,失去了它原有的意义,变了味儿,脱了色,人们心中早已忽视了它的存在…… 曾经发生了这样一场事情:有两个歹徒胆大包天,在光天化日之下持刀抢劫,殴打他人,人们在旁围观,一个个议论纷纷,竟没有一个出手相助。歹徒更加猖狂。就在这人命关天的危难之际,一个警察冲了出来,和歹徒搏斗起来,周围的人还是没反应,像看戏似的看着这一幕,还在背后指指点点,七嘴八舌。 最终,邪恶终将被正义所败,两个歹徒被绳之以法了,警察也倒下了,在救护车来临之际,那位警察在被抬上担架时,还牵挂着那个被抢的人,喃喃地说:“我不要紧,先救他,先……”。要知道他可是手了六处伤呀!随时都有死亡的危险!可见他的正义感是很强的,他的心是火热的,他的灵魂是高尚的,他对得起他穿的警服,他是人民的忠实守护着! 反之,看看那些袖手旁观的人吧!你们为什么不出来帮忙?为什么要看着歹徒行凶作恶?你们有什么资格对别人指手画脚?你们就敢肯定如果放走了他们,以后你就不会遭到同样的厄运?你如果被抢劫了,别人也是无动于衷,你又有什么感受? 一个有正义感的人,是不会惧怕邪恶的。更无法容忍它的存在。而对邪恶熟视无睹的人,或者被它所吓倒的人,肉体上虽然没有受到伤害,但他们的道德和灵魂却死了。永远不复存在。 在今天霸权与邪恶并存的世界上,我们应该有一种责任心,也要有一份侠义精神。这样,社会才会和谐,人们生活才会安宁,让我们行动起来,向邪恶重拳出击!大呼:“侠义行天下!” 19. 我心中的侠义 这个危急时刻,谁能路见不平一声吼。《水浒传》是我国著名的古代长篇小说,精彩的内容让许多读者在阅读这部作品时仿佛身处其中而无法自拔,其中当然也包括我。 这本书主要讲述的是以宋江为首的一百零八位性格迥异、身怀绝技、正直善良的英雄好汉在水泊梁山起义的故事。 刚看了几章,我便被他们劫富济贫,行侠仗义的行为所感染。在当今的社会也有许多像梁山好汉那样的人,尽管他们没有梁山好汉那样高超的武艺,但他们却有梁山好汉重情重义,乐善好施的好品质,还有一副菩萨心肠。 我曾在电视新闻中看过一则令我感触很深的新闻:一天,一位阿姨在回家的路上遭到抢劫,在和歹徒的搏斗中,终力量不支,被歹徒挣脱,就在危急关头,一名出租车司机恰好路过,他奋不顾身,勇敢地冲向歹徒,在一场正义与邪恶的较量下,这位出租车司机终于战胜了歹徒,他的行为获得了无数人的喝彩,而当记者和群众问他为何要这样做时,他却说了一句让所有人都感动的话:“这没什么,要是别人遇见了也会冲上去的,我只不过恰巧碰见了。”瞧,多朴实的司机叔叔。 还有最近刚刚发生的“5.12” 汶川大地震,让许多人一时间失去了亲人,失去了家园,就在他们感到悲痛万分,绝望无比时,许许多多的人们开始行动起来,他们带着食品、衣服、帐篷等物品赶到灾区,有的甚至还冒着生命危险去当志愿者,每个人都在奉献着自己的爱心,时刻关注着灾区的人民。不仅是大人们,还有无数的孩子也在这次灾难中加入到支援灾区的行动中来啦。记得有一个三年级小朋友,将自己辛辛苦苦攒下的三百多元零花钱全部捐给了灾区,还在家中干劳务,把家长给的酬劳继续捐向灾区。连孩子们都这样奉献爱心,还有谁不会被感动? 一部《水浒传》写出了英雄之信念:捍卫正义,勇往直前才是英雄的本色。也让我明白了一个道理,那就是做人一定要心存善念、正直无私、勇于奉献,要敢于和邪恶做斗争。

    • 2019-04-20
    • 下载0次
    • 1278.5KB
    • shahuhai
  • ID:2-5689170 北京市大兴区2019届高三第一次模拟考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    大兴区2018-2019学年高三一模试题(语文) 一、本大题共7小题,共23分。 阅读下面的材料,完成1-7题。 材料一 科幻文学通常是建立在一定科学知识的基础上,借助幻想的外衣,表达作者对未来人类社会的一种认知和思考。一直以来,科幻文学在我国并不受重视,发展也十分缓慢。 科幻写作费时费力,投入巨大,对作者的知识结构要求极高,也因此使得许多人望而却步。而读者的分布不均且数量不多,也导致出版机构不敢或不愿涉足这一领域。1979年《科幻世界》杂志在成都创刊,成为当时中国唯一的科幻杂志。1998年创办于天津的科幻杂志《科幻时空》定位于“大科幻”,先后发表了当时国内一线的科幻小说作者星河、叶永烈、韩松等人的作品,还翻译引进了日本科幻小说家星新一的作品。不过,好景不长,虽然新杂志定价并不太高,但出版发行两辑后,由于发行渠道的不畅,编辑出版投入巨大等原因而遗憾停刊。科幻文学发表阵地的严重匮乏,也成为中国科幻文学发展的一大痛点。 不过近年来,我国科幻文学的创作与出版赶上前所未有的机遇。2015年,刘慈欣凭借科幻长篇小说《三体》获得第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖。《三体》三部曲被认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。2018年11月9日,刘慈欣又获得克拉克基金会颁发的2018年想象力服务社会奖,成为首位获得该奖项的中国人。 据去年11月召开的“2018中国科幻大会”公布的数字,2017年全国新出版和重版的科幻图书共232种,其中新书占比约23.6%。根据刘慈欣创作的同名小说改编的电影《流浪地球》于2018年底的贺岁档上映,成为现象级科幻电影,票房有望达到47亿人民币,并且围绕这部电影形成诸多热点话题。而随着更多的科幻小说被改变为电影、网络剧、网络电影,更多的科幻发表平台的问世,可以预料,2019年将是中国科幻的发展“大年”,科幻文学将迎来黄金时代。 (取材于赵强等文章) 1.下列不属于中国科幻文学发展缓慢原因的一项是(3分) A、作者数量少 B、读者数量少 C、发表阵地少 D、杂志定价低 2.下列不能说明中国科幻文学发展“赶上前所未有的机遇”的一项是(3分) A、作家获国际大奖 B、中国召开科幻大会 C、出版体量剧增 D、科幻发表平台更多 材料二 《流浪地球》体现了好莱坞电影所代表的美国文化与中国文化的许多差别。《流浪地球》将中华文化元素和中国人民的思维方式注入电影,既让观众体验到浓浓的人情味,也让中国文化元素有了新表达。 在好莱坞电影中,当地球不再适合人类生存时,情节设定可能是英雄人物登上太空飞船远离地球去寻找新的避难所。但是《流浪地球》却反其套路,人类带上地球一起去“流浪”。中国人深爱着脚下的这片土地,不论距离多远,遭遇怎样的挑战,都愿朝着家的方向努力前行。正是这份“乡土情怀”,让人们有了“带着地球一起流浪”的念头,奠定了整个电影故事的发展基石。 《流浪地球》中有句著名的台词“希望是像钻石一样珍贵的东西”。是的,只有敢于“与天抗争”,才有生的希望。“与天抗争”的豪情早已融入中国人的血脉,与面对末世求生的电影主题不谋而合。即便2500年、100代人的“流浪之旅”未必定能成功,人类依然选择离开太阳系;即便科学家已经测算没有可能,人类依然用空间站的燃料以死相搏。中国人始终坚信“人定胜天”,甘于奉献、不惧牺牲,用坚持和努力点燃希望,走向美好。甚至《流浪地球》电影的拍摄过程,也是郭帆、吴京等电影人不退缩、不放弃的结果。 与西方科幻片不同,《流浪地球》并没有采用超级英雄拯救地球的惯用叙事套路,而是以40余万人、5000台发动机、7万个火石,以及剧情最后各国救援队调转车头,驶向背离家园的方向等宏大场景,讲述了全人类集中力量成功拯救自我的故事,成为了科幻片中的“一股清流”。而这就是中国人对未来世界的清晰理解,对“世界大同”、“天下一家”理念的深刻阐述。现实中,推动构建“人类命运共同体”正是立足与此。 《流浪地球》的走红,对于本土科幻作品的未来发展更具意义。在以刘慈欣为代表的科幻作家的成功实践基础上,中国科幻电影创作有可能站在“巨人的肩膀”上,为世界科幻文艺创作提供中国经验和中国故事。 (取材于《<流浪地球>:中国文化元素的新表达》,有改动) 3.下列对《流浪地球》体现的中国文化元素分析不正确的一项是(3分) A、乡土情怀 B、与天抗争 C、英雄崇拜 D、世界大同 4.下列与《流浪地球》体现的精神不同的一项是(3分) A、愚公移山 B、卧薪尝胆 C、女蜗补天 D、精卫填海 材料三 科幻电影有“硬”和“软”之分,区分“硬科幻”与“软科幻”的标准在于科技含量的多少。中国科学院空间应用工程与技术中心的高级工程师饶骏认为,“硬科幻”应该是以某一科学原理和技术为主题(或是故事背景),主要的情节推进、场景表现、道具细节等等要比较严格地遵循物理法则,符合工程技术的应用情况和发展趋势,特别是各项技术之间的平衡配套展示,这一点是绝大部分科幻电影最易产生bug(漏洞或缺陷)的地方,达到了以上要求和条件的科幻电影,才称得上“硬科幻”。“软科幻”并不是非常注重技术和科学原理,甚至与科学技术的关系很小。 饶骏认为《流浪地球》不能冠以“硬科幻”之名。《流浪地球》的“硬”,更多的在于特效、背景和道具所呈现的科技感与工业感上。《流浪地球》一开始就交代了人类和地球不得不“流浪”的原因,即不远的将来,发生了“氦闪”的太阳急剧衰老和膨胀,地球面临着被太阳吞没的灭顶之灾。可在航空航天领域的专家看来,太阳发生“氦闪”的概率微乎其微,更不会突然衰老和膨胀。大概数十亿年之后,太阳才会退出“主序恒星”的行列,衰老和演化为“红巨星”。 电影中,面对毁天灭地的灾难,暂居于地下城的人类启动了“流浪地球计划”的第一步,即于各个大陆板块布设行星发动机、停止地球的自转,而“领航员号”空间站执行“火种计划”,以防“流浪地球计划”失败。相关领域的专家表示,从现有的科学认识和工程技术、以及未来数百年里人类可能实现的科学进步和技术突破来看,建设行星发动机、地下城和“领航员号”级别的空间站等等,完全超出了人类的能力范围,“流浪地球计划”的科学性和工程可操作性都值得商榷。 《流浪地球》的导演郭帆表示,中国科幻电影在制作上与好莱坞仍有25年到30年的差距,只有包括航天工业在内的国家科技实力足够强大,拍出的科幻片才能更被观众信任;中国电影人要让更多的资本方看到中国科幻类型电影成功的可能性,随着更多资金的进入,会有更多的中国导演有机会尝试拍科幻片,为科幻电影走向世界提供了信心与机遇。 (取材于《中国硬科幻曙光已现,但还需再等一等》,有改动》 5.下列对“硬科幻”电影的理解不正确的一项是(3分) A、电影整体的科技含量高 B、故事背景符合科学原理 C、道具也要遵循物理法则 D、技术配套展示易出bug 6.《流浪地球》不能冠以“硬科幻”之名,原因分析不正确的一项是(3分) A、特效等科技感工业感过多 B、故事发生的背景几乎不存在 C、局部情节的科学性有争议 D、技术工程不符合发展趋势 7.对中国科幻电影更好地走向世界,你有哪些建议?请根据三则材料概括回答。(5分) 二、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的文言文,完成8-13题。 汤问于伊尹曰:“欲取天下若何?”伊尹对曰:“欲取天下,天下不可取。可取,身将先取。”昔者先圣王,成其身而天下成,治其身而天下治。故反其道而身善矣;行义则人善矣;乐备君道而百官已治矣,万民已利矣。故上失其道则边侵于敌,内失其行,名声堕于外。是故百仞之松,本伤于下,而末槁于上。商、周之国,谋失于胸,令困于彼。五帝先道而后德,故德莫盛焉;三王先教而后杀,故事莫功焉。当今之世,巧谋并行,诈术递用,攻战不休,亡国辱主愈众,所事者末也。 夏后相与有扈氏战于甘泽而不胜,六卿请复之,夏后相曰:“不可。吾地不浅,吾民不寡,战而不胜,是吾德薄而教不善也。”于是乎处不重席,食不贰味,琴瑟不张,钟鼓不修,子女不饬,亲亲长长,尊贤使能,期年而有扈氏服。故欲胜人者必先自胜,欲论人者必先自论,欲知人者必先自知。 《诗》曰:“执辔如组【1】。”孔子曰:“审此言也,可以为天下。”子贡曰:“何其躁也?”孔子曰:“非谓其躁也,谓其为之于此,而成文于彼也。圣人组修其身,而成文于天下矣。” 故子华子曰:“丘陵成而穴者安,大水深渊成而鱼鳖安矣,松柏成而涂之人已荫矣。” 孔子见鲁哀公,哀公曰:“有语寡人曰:‘为国家者,为之堂上而已矣。’寡人以为迂言也。”孔子曰:“此非迂言也。丘闻之:‘得之于身者得之人,失之于身者失之人。’不出于门户而天下治者,其惟知反于己身者乎!” (《吕氏春秋·先己》,有删减) 注释:【1】拿缰绳赶马就像织丝一样。意思是说,拿缰绳赶马,只控制住马嘴就能达到万里之外;织工只管织丝,花纹也自然形成于其中。 8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.治其身而天下治 治:太平安定 B.六卿请复之 复:再战 C.审此言也 审问 D.何其躁也 躁:快 9.下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.故上失其道则边侵于敌 名声堕于外 B.期年而有扈氏服 不出于门户而天下治者 C.故欲胜人者必先自胜 丘陵成而穴者安 D. 成其身而天下成 其惟知反于己身者乎 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A. 故反其道而身善矣 所以,反对他们的道理自身就完善了 B. 三王先教而后杀,故事莫功焉 三王先施行教化再实行刑罚,所以事业没有不成功的 C.圣人组修其身,而成文于天下矣 圣人用织丝的道理来修养自身,成就的是天下太平。 D. 得之于身者得之人 能得到自身修养的人就可以得到人心 11.翻译下面句子(6分) ①是故百仞之松,本伤于下,而末槁于上 ②于是乎处不重席,食不贰味,琴瑟不张,钟鼓不修 12.请用自己的话概括本文的主旨。(3分) 13.请结合下列各句的内容,谈谈如何做到“先己”。((6分) A.子曰:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。” (《论语·子路》) B. 季康子问:“使民敬、忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。” (《论语·为政》) C.子曰:道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”(《论语·学而》) D. 定公问:君使臣,臣事君,如之何?孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。” (《论语·八佾》 三、本大题共4小题,共19分。 阅读下面的诗作,完成14-16题。 望鹦鹉洲怀祢衡① 李白 魏帝营八极,蚁观一祢衡。黄祖斗筲人,杀之受恶名。 吴江赋鹦鹉,落笔超群英。锵锵振金玉,句句欲飞鸣。 鸷鹗啄孤凤,千春伤我情。五岳起方寸,隐然讵②可平。 才高竟何施,寡识冒天刑。至今芳洲上,兰蕙不忍生。 【注释】①祢衡,字正平。东汉名士,有文采和辩才,但为人孤傲,喜欢批评时事。因触怒曹操被遣送到江夏太守黄祖那里,后因触怒黄祖被杀害,年仅26岁。祢衡曾即席写作《鹦鹉赋》,辞采甚丽,鹦鹉洲由此得名。李白从流放夜郎途中遇赦回来,望鹦鹉洲而触景生情,故作此诗。②讵:岂,怎。 14.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分) A.“魏帝”二句,曹操经营天下显赫一时,祢衡却视他为蚁类,表现了祢衡傲岸的性格。 B.“吴江”四句,举出祢衡的名作《鹦鹉赋》,并做出“振金玉”、“欲飞鸣”的评论。 C.“才高寡识”是作者对祢衡的评价,“兰蕙不忍生”似乎连兰蕙也为作者痛不欲生。 D.本诗语言精炼,寥寥几笔便凸显人物形象。比喻、拟人手法表现出作者强烈的感情。 15.本诗结尾句把“兰蕙”人格化,赋予人的感情。下列诗句也使用这种写法的一项是(3分) A.芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。 (李商隐《代赠》其一) B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 (苏轼《惠崇春江晚景》) C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 (杨万里《小池》) D. 长恨春归无觅处,不知转入此中来。 (白居易《大林寺桃花》 16.高步瀛在《唐宋诗举要》中评论这首诗“此以正平(祢衡)自况”。作者在诗中表达了哪些复杂的情感?请你结合结合具体词句作简要阐释。(6分) 17.填写出下列诗句的原文。(7分) (1)自古以来,文人墨客喜欢在山水之中怡情悦性,吟哦歌咏。如《兰亭集序》群贤在竹林中“虽无丝竹管弦之盛, ① , ② ;如《赤壁赋》里苏轼在江上“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。 ③ ,而不知其所止”。 (2)古人在散文创作中也有意追求文字的对仗之美。如刘禹锡《陋室铭》中的“无丝竹之乱耳, ④ ”;杜牧《阿房宫赋》中的“瓦缝参差, ⑤ ; ⑥ ,多于九土之城郭”。 (3)语文学习需要积累大量知识。请你写出一条中国古代关于“积累”的名句 ⑦ (不限于一句)来激励自己。 四、本大题共5小题,共24分。 阅读下面文章,完成18-22小题。 乡土中国远去的背影 王丽 ①草长莺飞的四月,笔者“下”了一趟江南——故乡温州,为了浙江温州文成县的一册民国老识字课本《李山书》。这册课本编于1918年,出自文成县一个偏僻的小山村——李山村。《李山书》曾在那一带山区私塾内广泛使用,直至上世纪50年代初还做过夜校课本。李山村近百年来无文盲、无赌博,全村人人都会打算盘,村民言谈举止与众不同,都与这册《李山书》分不开。 ②初见这册《李山书》,我眼睛一亮:这册课本不是按通常所见的语文课本的编排形式——即从“人、手、足、刀、尺”之类的单个汉字开始,而是以四言、六言或五言、七言的韵文形式来编写的;其内容也不是民国小学课本中常见的“小猫叫”、“小狗跳”之类,而是从中国历史朝代、天文地理、医卜星相、教育军事、风俗礼仪、典章制度,到衣食住行、婚丧嫁娶、记账订约,以及竹木花草、飞禽走兽等,日常生活中的各种常识应有尽有。书中还专辟“洋货”一篇,介绍当时还刚刚传入中国的各种西方器物,甚至还有“显微镜”、“地球仪”之类的“高科技产品”,可见编者的“与时俱进”。与中国传统私塾读物一样,《李山书》中也有道德教化方面的内容,如“修齐治平”篇中,教导村民“宁可人做不义,切勿我为不仁。”由于课本的使用者为本地民众,故全书以温州方言押韵。如开篇第一课“天文”:“天高轻清地厚重平/月出东边风纳西轩/雾罩山场露滴平篛/霜结五更水流山坑……”即便用普通话读来也琅琅上口,课文遣词造句则雅俗得兼;既有文言的典雅,又有温州方言的通俗亲切,显出汉语的独特魅力。 ③如今,已经无从知道,当年的那位编者是怀着怎样的情怀来编写这些课文的。中华民族文化薪火相传并不都是靠知识精英们传承下来,那些僻处乡野的读书人同样担当了重要角色。或者说,依赖于庙堂的典籍文化和生长于民间的乡土文化共同构成了中华民族文化的骨骼和血肉。在风云激荡的上世纪,李山村,还有《李山书》一起承担了传承中华文化命脉的重任。 ④正是《李山书》中所透露的这些丰富的历史文化信息及其别具特色的形式,召引笔者去寻找这个默默无闻的小山村。笔者不禁揣想,上世纪初生活在中国南方山村的农民,念了这样的课本之后,他们的见识眼界、心性气度会发生怎样的变化? ⑤进入村中,见村中屋舍道路整洁干净,井然有序。在村口的大路边,有一块三尺来高的石碑。碑的正面已经被岁月剥蚀得字迹漫漶,只有侧面还可以清晰地看到“永禁地方不得开庄放赌”十个大字,村人称之为“禁赌碑”。与《李山书》一样,这块石碑也被李山村人视为“李山一宝”,成为村民们教育后代的教材。 ⑥据村里老人讲,以前村里上不了学的人晴天下地干农活,下雨天或农闲时去读点书,李山村“全村无一文盲”便由此而来。至今村中仍有些读过此书的耄耋老人能熟练地背出《李山书》中的部分段落,也印证了中国人自古以来信奉的“耕读传家久,诗书继世长”的风尚。老人们还不无骄傲地告诉笔者,村里向来不但白天不锁门,甚至夜不闭户,从来没有发生过偷盗的事情。 ⑦像中国近年来很多乡村的命运一样,改革开放后国门打开,全村亲带亲,戚带戚,在李山村与欧洲大陆之间,汇成一股看不见的出国洪流,全村总人口5000余人,90%都在国外或外乡,留在村里只有100多人,且多是老人。这也使得自1912年便开始办学的李山小学日渐衰落,直到2004年合并到山下的学校。自此李山村便没有了学校,只留下空荡荡的校舍。 ⑧ “我们大家都说,照这样子下去,再过十年李山村会‘断种’!”村里老人们的忧急之情溢于言表。他们之所以要重修祠堂,重新整理出版《李山书》,目的就是想留住李山的“人心”。村里打算办一个李山历史纪念馆,将李山村的百年办学史、百年华侨史,还有革命游击根据地史,通过文字、图片和实物,分门别类进行展出。李山人不能忘记自己的历史,忘记自己的根。 ⑨在李山的那两天,笔者一直想问:李山村现在就剩这些老人了,为什么还要坚持下去?可笔者最终没有问。笔者感觉到,他们对李山村的感情,是很难用语言来表达的。他们离不开这个村子,是因为这里有太多与他们的生命息息相关的东西:他们年少时的记忆,村口的禁赌碑,列祖列宗的牌位,还有屋后山坡上那一座座祖先的坟茔…… 他们如同一群坚守阵地的老兵,不到咽下最后一口气绝不放下武器,他们身后的阵地便叫“故乡李山”。 ⑩在李山的短短两天,笔者仿佛无意间触摸到中国山村的脉搏和心跳,而这脉搏和心跳在大时代洪流中显得那样微弱,微弱得几乎不为人所觉察;但又是那样顽强,顽强得让你怦然心动。笔者想,还有无数个跟她一样的中国乡村,它们的集体消亡难道也同样不值一提?而这些村庄的消亡对未来中国社会的历史、文化、政治、经济又将会发生怎样的影响? ?费孝通先生在《损蚀冲洗下的乡土》一文中说:“人和地在乡土社会中有着感情的联系,一种桑梓情谊,落叶归根的有机循环中表现出来的精神。这种精神在那些倚赖矿产来维持生活的人看来是迂阔的。提倡都市化是不错的,但是同时却不应忽视了城乡之间的有机联系,如果其间桥梁一断,都市会成整个社会肌体的癌,病发的时候城乡一起遭殃……” ?费孝通的这篇文章作于1947年的清华园。 ?如今,《李山书》得以重新印刷出版,李山老人们已重修了宗祠,录制了村史。但李山村的宿命除了成为全球化、城市化压路机下面的“牺牲者”之外,再也没有别的可能吗? (取材于《中国青年报》冰点特稿第711期) 18. 下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.薪火相传:前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着。比喻学问或技艺代代继承。 B.耄耋:形容七八十岁的人老态龙钟的样子。 C.桑梓:古代常在家屋旁栽种桑树和梓树。后人用桑梓比喻故乡。 D.落叶归根:比喻事物有一定的归宿。多指客居他乡的人终要回到本乡。 19.下列选项中对文章的理解,不正确的一项是(3分) A.李山村近百年来无文盲、无赌博、无偷盗,与《李山书》和“禁赌碑”的教育作用分不开。 B.李山村整洁有序,治安良好,因为绝大多数人在国外或外乡过着富足生活,留在村里的只有少数老人。 C.第?中作者注明时间,表明费先生早在七十多年前就对现代化进程中的乡村问题有了前瞻性思考。 D.李山老人们的重修宗祠,重印《李山书》,录制村史,从某个意义上既是重续历史,也是文化自救。 20.第④段中,《李山书》“别具特色的形式”具体表现是什么?(6分) 21.请简要赏析第⑨段划线的语句。(6分) 他们如同一群坚守阵地的老兵,不到咽下最后一口气绝不放下武器,他们身后的阵地便叫“故乡李山”。 22.本文题目“乡土中国远去的背影”意蕴丰富。综观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题目,有怎样的表达效果?(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 22.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。150字左右。 ①刚上高一的部分同学对阅读《红楼梦》《平凡的世界》等大部头名著有畏难心理。请你以过来人的身份,分享你阅读大部头名著的经验,以打消他们的畏难心理。 ②海明威认为,一部作品好比一座冰山,作者用文字表达出来的东西只是海面上的八分之一,而海面以下的八分之七需要读者细心研读体会。《老人与海》开头第二句是“到今天为止,老头儿已经接连下海八十四天,一条鱼也没捕到”,请你根据对全书的理解,说说你从这句话中体会到哪些“海面以下”的内容。 ③“二元对立”,指两种力量的对抗和冲突,是小说最常用的叙事模式。如《边城》中渡船与碾房所表现的贫穷与富足的对立;《红楼梦》中晴雯与袭人所表现的率真与虚伪的对立;《老人与海》中的人与自然的对立,《欧也妮葛朗台》中金钱与感情的对立,等等。 请从上述示例或其它名著中任选一例,阐释“二元对立”对推动情节发展、塑造人物形象、表现小说主题等某一方面的作用。 23.大作文(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。 ①2019年,将迎来中华人民共和国70华诞,也是方志敏同志诞辰120周年。1935年5月,方志敏烈士在他的散文《可爱的中国》里写道:“目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?不,决不会的,我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。” 根据你对材料的理解,请以“相信未来”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,论据充分,论证合理。 ②有人问《流浪地球》的主演吴京:“电影拍烂了怎么办?”吴京说:“即使拍烂了,也比没人拍强。其实,我们已经成功了,因为有7000人参与了这部电影的制作。未来,这7000人就是中国科幻电影的种子。”在中国,各个时期、各个领域都有“种子”人物,他们或平凡或显赫,发挥着奠基、催生等作用。 请以“种子人物”为题目,写一篇记叙文。 要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;有细节,可以有想象。 2019高三语文一模试题答案 一、7小题,共23分 1. D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7. ①中国科幻文学作家能为科幻电影提供优秀的剧本,②中国科幻电影要注重表达中国元素,③中国电影人对科幻电影有不懈的追求与突破,④中国航天等科技的迅猛发展为科幻电影提供科学支持,⑤资本方提供充足的资金支持。 (评分标准:每点1分,共5分) 二、6小题,共24分 8、C 审,仔细考虑 9、C 两个“者”都是“……的人”。 10、A 反,通“返”。 “反其道”的正确意思是返回到修养自身的根本原则。 11、(1)因此百仞高的松树,在下面的根受伤了,上面的树枝就会枯槁。 (2)从此,他坐卧时不铺两张席子,吃饭时不吃两种以上的菜肴,不打开琴瑟(演奏) (评分标准:每译一句给1分,共6分) 12、君主治理国家必先修养自身。 13、参考答案:①自身行得正;②对人民庄重(不随便,不轻浮);③对父母孝顺,对子弟慈祥④做事谨慎专一⑤讲信用,⑥节约费用,⑦爱护人民,⑧以礼待臣子 三、4小题,共19分 14.C 应该是兰蕙为祢衡痛不欲生 15.A 16.答案示例:①作者用“蚂蚁”、“斗筲”、“鸷鹗”等比喻,毫不掩饰地表达了对魏帝、黄祖迫害祢衡的愤慨之情;②对祢衡卓越才华的欣赏之情,③对祢衡被迫害的痛惜,④对自己拥有和祢衡相同命运的哀伤。 17. ①一觞一咏 ②亦足以畅叙幽情 ③浩浩乎如冯虚御风 ④无案牍之劳形 ⑤多于周身之帛缕 ⑥直栏横槛 ⑦九层之台,起于垒土 千里之行,始于足下 不积跬步,无以至千里(符合要求即可) 四、5小题,共24分 18.B 19.B 因果关系勉强 20.参考答案:①编排形式不是单个汉字开始,而是四言至七言的韵文形式;②内容不是民国小学课本中常见的儿童式语言,而是涉及各种日常生活常识和道德教化;③全书不是以普通话而是以温州方言押韵,兼有文言的典雅和方言的通俗亲切。 21.作者将把李山村的老人比作老兵,把故乡李山比作誓死守护阵地(2分),充分表现出老人对故乡的深厚感情和悲壮的责任感使命感(2分),也表达了作者对老人们守护故乡的敬意(2分)。 22.寓意:以李山村为缩影的中国乡村和乡村文化(1分),随着时代的发展和城市化的进程(1分),逐渐走向萎缩(1分),像背影一样即将消失(1分)。表达效果:运用比喻修辞(1分),表达了作者的哀惋与无奈之情(1分)。或以小见大(1分),表达了作者呼吁关注乡村建设的急迫之情(1分)。 文言译文: 汤问伊尹:“想要取得天下该怎样做?”伊尹回答说:“想要取得天下,天下不可能取得。可以取得(天下)的话就要先取得自身。”古代的圣明君主,成就自身从而成就天下,整治好自身就可以整治好天下。所以,返回到修养自身的根本原则上自身就完善了;推行仁义就能使众人完善了;乐于准备为君之道,那么百官就已经管理好了,百姓就有利了。所以,如果君王失去了为君之道,边疆就会被外敌侵忧,在国内丧失德行,在国外声名败落。因此百仞高的松树,在下面的根受伤了,上面的树枝就会枯槁。商、周国家(的末代君主),胸中没有(正确的)谋略,政令在外自然难以推行。五帝先施行道法再实行德政,所以德政没有不兴盛的;三王先施行教化后实行刑罚,所以事业没有不成功的。当今世界,智巧与谋略并行,欺诈层出不穷,攻伐战争不停,亡国和辱主越来越多,(是由于)他们致力的(不是治国的根本而是)注重细节。 夏代的君主启与有扈氏在甘泽开战没有胜利,六卿请求再战。夏君启说:“不可以。我的土地不少,我的百姓不少,但是打不赢,这是(因为)我的德行太浅薄,教化不好。”从此,他坐的时候不铺两张席子,吃的时候不上两种以上的菜肴,不打开琴瑟,不整修钟鼓,不打扮子女,亲近亲人,尊敬长者,尊重贤良的人,任用能干的人。满一年后有扈氏就归降了。所以说,想战胜别人的人一定要先战胜自己,想评论别人的人先要评论自己,想了解别人的人先要了解自己。 《诗经》说:“拿缰绳赶马就像织丝一样。”孔子说:“审度清楚这句话就可以治理天下。”子贡说:“这么快?”孔子说:“不是说快了,是说做的是这件事,成就的是那个结果。圣人用此道理来修养自身,成就的是天下太平。”所以,子华子说:“形成了丘陵的话,穴居的人就安心。水足够深形成深渊的话,鱼鳖就安心。松柏长成的话,路人(就可以)停下来乘凉。” 孔子拜见鲁哀公,哀公说:“有人对我说:‘治理国家的人,治理好殿堂上的事就行了。’我认为这是迂腐的说法。”孔子说:“这不是迂腐的说法。我听说过:‘能得到自身修养的人就可以得到人心,失去自身修养的就失去人心。’不用出门就可以治理天下的人,只要懂得反省自身就行了!”

  • ID:2-5671002 北京燕博园2019届高三年级综合能力测试(CAT)(二)试题(全国卷)语文试卷(WORD版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    燕博园2019届高三年级综合能力测试(CAT)(二)试题(全国卷)语文试卷 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 先秦时期儒家担当观开始形成,这一时期敬重君子人格,儒家典籍中有关君子的记载很多,而君子必须有担当意识。《周易》曰:“天行健,君子以自强不息。”《论语》说“士不可以不弘毅,任重而道远”。《孟子》则有“穷则独善其身,达则兼济天下”、“乐以天下,忧以天下”的思想等。 五代十国时期,社会动荡,士大夫的担当意识有所弱化。宋代建立后,理学兴起,儒家担当观才得到进一步充实、完善。文献中较早使用“担当”一词的,是程颢、程颐两人的弟子整理的《二程遗书》。南宋时期“担当”一词不仅为理学大师使用,一般士人、大臣也广泛使用。元明时“担当”的使用更为普遍。明末东林党人顾宪成等勇于担当,不畏强权,为民请命,大胆弹劾朝中权贵。明末清初,顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”。 责任意识是儒家担当观的核心内涵。周王室衰微、礼崩乐坏,孔子敢于担当,奔走列国,虽饱受磨难亦不肯放弃。孟子救世心切,声称“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁?”东晋祖逖为北伐中原,“闻鸡起舞”,中流击楫。唐代韩愈雄心勃勃,“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”。到宋代,理学家们积极承担匡救天下的重任,如张载评价程颢“救世之志甚诚切”,范仲淹常自诵“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。明代于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,清代林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等名言为无数后人景仰。 忧患意识、君子人格、奉献精神也是儒家担当观的重要内容。孟子说“生于忧患而死于安乐也”。最典型反映儒家忧患意识的,当是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,正因为如履薄冰的心态,君子、士人才能成就担当的责任。儒家注重培养君子人格,强调道德节操,注重担当。孟子提出“善养浩然之气”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。正因儒家倡导君子人格,在我国古代形成了一种文死谏、武死战的优良传统。而肩负担当使命,往往要付出,甚至是生命的代价,这就需要奉献精神。岳飞英勇抗金,但由于秦桧等陷害,最终屈死风波亭。至于因劝谏而遭惩罚的事例也俯拾即是,如宋代宋敏求等人,就因犯颜直谏被罢官。 总之,宋代以后,担当精神不仅为君子、士人所接受,也渗透到社会各个层面,成为社会的主流价值观。儒家担当观在漫长的封建社会对促进国家统一、社会进步、经济发展、文化繁荣等发挥过积极的作用。时至今日,仍然具有一定的启发作用,值得传承与借鉴。 (节选自《谈儒家担当观》,有删改。) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.以儒家思想为核心的担当观初步形成于先秦时期,此后贯穿于各个朝代,并影响至今。 B.“担当”一词最早出现于北宋,仅限理学大师们使用,当时的一般士人、大臣并不使用。 C.宋代程朱理学的诞生,改变了五代十国时期士大夫因战乱带来的担当意识变弱的局面。 D.儒家担当观内涵丰富,有对国家民族的责任意识、忧患意识、君子人格、奉献精神等。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章第一段列举先秦儒家典籍中有关君子的记载,为君子须有担当意识提供例证。 B.文章按时间顺序列举孔子、孟子等事例,论证责任意识是儒家担当观的核心内涵。 C.文章从付出生命代价和直言劝谏遭贬谪正反两面论述了担当者所具有的奉献精神。 D.文章先论述了儒家担当观的发展过程,然后论述了担当观的内涵,论证结构清晰。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.如果不是程朱理学的产生和促进,担当精神就可能不会成为社会的主流价值观。 B.儒家担当观注重国家和社会责任,因而对国家统一和社会进步起到了重要作用。 C.担当对于中华民族精神不可或缺,当今社会依然不能忽视担当精神的教育意义。 D.如果一个人有了强烈的忧患意识,就足以说明他具有了儒家所提倡的担当精神。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 你身上有个洞 张爱国 “志平,你身上有个洞。”左志平刚穿上西装要上班,母亲说,“妈给你补一下。” “哪里?”左志平翻起衣服找。母亲一手从袖口拔下一根已穿了线的针,一手撩起他的后襟:“这里。”左志平凑眼一看,果然有一条不足一厘米的划口。母亲习惯性地把针放在嘴唇上蘸了蘸,就要给他补。 “来不及了,上班了。”左志平说着将衣襟拉回来,抬腿要走。 “身上有个洞,怎么出去见人?”母亲的嗓门本来就不低,这下更高。左志平不由一惊——多年来,他一听到母亲大声说话就惊恐。母亲又撩起他的衣襟,重新将针在嘴唇上蘸了蘸。“真来不及了,今天还有……”左志平一把拉回衣服,逃一般地冲了出去。 他钻进车里,抬头见母亲还站在窗前大声说着什么,不由自主地瞪了母亲一眼,一脚油门扬长而去。 左志平对母亲实在亲不起来,从小就是。或许因为小时候过于顽劣吧,母亲对他管得十分严格,稍一犯错,就巴掌、鞋底、棒槌上身。左志平不怕挨打,每次挨打,也就老实个三两天,然后,同样是想干啥干啥。直到那次他偷了同学的钱,学校通知家长——左志平的家长只有母亲。左志平做好了挨打的准备,哪知母亲破天荒地不骂不打,只站在学校门口,见到人,不论老师、学生,还是路人,她都向人家赔礼,说她无德无能,对不起大家,生了个小偷儿子…… “赔礼事件”后,左志平彻底服了母亲,也彻底怕了她,于是发愤读书考大学,为的是永远离开她。母亲似乎也知道这一点,因此这些年从没来过城里。左志平有几次回家看看都说忙呆不住,寒暄说要接她来,她只是笑笑摇头,不来。有时让司机回乡给她送钱送东西,说是要接上她一块上城里住住,她也不来。可是上周她怎么就自己来了呢?来就来吧,还总是管事,不是说左志平这个习惯不像农民的儿子,就是说他那个德行不是老左家的传统,没完没了,仿佛儿子还是当年那个顽劣的野小子,少了她的管束就要被枪毙似的。 左志平也明白母亲是为他好,要不是她当年那样管,至少自己没有现在这一切。当年跟他一起胡闹的孩子没一个读成书不说,有的还坐过牢,其中一个都被枪毙10年了。明白是明白,但心里的结就是解不开。 路上,左志平还想,一会儿叫人买一套新衣服来,免得晚上还要面对母亲。谁知到单位后发生的事让他魂飞魄散,哪里还能想到衣服。好在这一天有惊无险。天黑了,审计的人走了,他身心俱疲地回到了家里。“来,把身上的洞补上。”母亲见了他就说。左志平脱下西装,扔给母亲。 “不用脱,天凉。你穿着,妈补。”母亲说。左志平顿觉心里一股火往上顶,但又立即忍住,穿上了衣服。 “把这个含嘴里。”母亲不知从哪儿拿出一根稻草,戳到左志平嘴边。 “干什么啊?”左志平声音不高,但满是烦怨。 “让你含上!”母亲的声音又高了。左志平真想一下推开母亲的手,但还是忍了,站着,双臂抱胸,耷拉着脑袋,闭着眼。 “为什么含稻草?妈后悔啊。”母亲穿了一针,“老辈人说的,衣服穿在身上补,不含稻草就会偷……” 一听母亲说“偷”,左志平的心就跳得快了。瞅瞅母亲,还好,她弯着腰,眼睛几乎贴在针上。 “妈以前不信,所以那时候虽然差不多每天都要在你身上补洞,却一次也没让你含稻草。妈那时想,一个人会不会做贼,在于爹妈的管教。现在知道了,妈只能管小,管不到大。儿子大了,妈就管不到了。” 左志平浑身一颤:“妈,我……” “你呀,小时候,妈管得严,你恨妈,妈知道。长大了,上了大学,有了文化,又当了官,妈想不用管你了,就不管了,哪知……哎,一个人,哪能没人管呢?哪能只靠人管呢?”母亲的声音变了,幽幽怨怨,“说到底,怪妈,怪妈那时不给你含稻草。现在补上,不迟吧?” 左志平扭头看母亲,不知哪一年,母亲的头发少了,白了,眼睛也几乎看不见了。他忽然想到,早晨,光线还很暗,母亲是怎么发现自己衣服上那个小口子的?那个小口子又是怎么划的?他又想到今天单位发生的事情,这一天的日子真不是人过的,虽然回来了,可…… 左志平一把抱住母亲:“妈——您后来怎么就不管我了……” 母亲颤颤地从衣兜里掏出个信封,塞到志平手上:“妈虽识字不多,这上边的意思妈可都明白……这上虽没写名字,我猜这是替你回乡看我的司机小陈写的,他是想拉住你啊……妈这心里可是一天也没放下过你呀……” (选自《时代文学》2018年第1期,有改动) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.儿时偷钱的情节为故事发展作了铺垫。妈妈见人就陪礼的做法,表明她知大义、懂教子;西服上的洞可能是她故意划的。 B.“一个人,哪能没人管呢?”一句含义丰富而深刻,表明了监管的重要,揭示了小说的主旨,具有深刻的社会意义。 C.志平妈妈不进城,只因她知道儿子不喜欢自己在身边;她从司机的信中看到了儿子违法的证据,才匆忙进城劝导补救。 D.小说起于早晨缝衣不成,止于晚上缝衣教子,其间用插叙手法交待志平的人生故事,首尾呼应,情节紧凑,内容充实。 5.结合小说内容,简析左志平是怎样一个人?(6分) 6.请说说“补洞”在文中的含义;并简要分析母亲让左志平“含草”这一细节的作用。(6分) (三)实用类文本阅读。(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一: 12月10日,全球最大的智能集装箱码头上海洋山深水港四期开港试生产。偌大的码头几乎“空无一人”,全智能是洋山自动化码头的最大亮点。 忙碌而井然有序的码头上,穿梭不停的是一批无人驾驶、自动导航、路径优化、主动避障的智能“搬运工”——AGV小车,它可以全天候不间断作业,粮食是“电”,能耗很低,还能自主诊断故障、监控电量。AGV小车采用整体换电方式,换电站犹如一个“自助餐厅”,整个换电过程为全自动作业,一次更换电池只需6分钟,大容量锂电池可以让AGV小车在满电后持续运行8个小时。 洋山自动化码头的“大脑”,是上海国际港务集团自主研发的全自动化码头智能生产管理控制系统——TOS系统。码头作业是一项繁重且危险的工作,机器将码头工人从繁重的劳动中解脱出来。过去,40岁以上的人就难以胜任装卸工作了。现在,操控人员在办公室就能够控制作业,不怕风吹雨淋,年纪大一点不要紧,小姑娘也能胜任。 (取材自2017年12月10日新华网) 材料二: 人工智能不一定是“机器人”,它的本质是一种能力。即用计算机模拟人的智能,像人一样看、听、理解事物,作出反应。不管你是否在意、是否愿意,人工智能时代已经悄然向我们敞开了大门。 中科公司作过“手机盖板缺陷检测”实验。一片手机盖板人工检测需要十几秒,而机器只需要3到5秒,效率提高2至3倍。同时人工的漏检率为5%,而机器只有2%左右。而且人工在强光下用肉眼来辨别缺陷,对视力的损伤极大。据外媒报道,摩根大通已经开发出一款金融合同解析软件,原来律师和财会人员每年需要36万小时才能完成的工作,该软件只需几秒就能完成,且错误率大大降低,这意味着相关人群可能失业。不过对整个社会规则、人情、伦理的理解能力,以及运用智慧解决问题的能力,仍是计算机不能企及的部分。 专家认为,人工智能走进生活,将创造两大类新的就业机会——人工智能研发将成为最普通的工种;高级机器管理人员将大量涌现,就像农业社会的农民、工业社会的工人一样。 那些被解放出的劳动力该去哪儿呢?全社会要未雨绸缪,避免形成两极分化;个人应树立终身学习理念,跟上时代。人们可以寻找新的定位和职业,把最重要、最高级的任务留给人类自己,这才是资源集中和高效智能的社会。 (取材自2017年04月21日人民网《人工智能,会砸谁的饭碗?》) 材料三: 人工智能发展下去将会具有自我学习与更新的能力。国际象棋世界冠军李世石和“阿尔法”的人机对弈,是人类思考自身作用的契机。“阿尔法”虽然战胜了李世石,但他还只是擅长于单个技能的人工智能,它只会下象棋,你要问它怎样更好地在硬盘上储存数据,它就不知道怎么回答你了。尽管如此,许多人在观看人工智能与李世石比赛时,还是感到了恐怖或惊愕。人们首先是害怕工作被人工智能抢走;其次也担心人工智能未来或可超越人类并具备人类情感。 如果发展人工智能独立进行伦理思考,它是否会产生与人类不同的价值观?有学者认为,目前人类对人工智能技术的担忧,大多是基于人工智能高度“类人”这一前提。如果人工智能朝着与人类能力互补的目标发展,就不用担心人工智能变成“人造烦恼”了。 每个发明都不可避免带来新问题,但同时也会带来新的解决方案。这正是人类进步的动力。从这个意义上讲,人工智能“阿尔法”和李世石无论谁胜,人类都是最后的赢家。 (取材自《用好人工智能,关键还在人类自身》) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.AGV是一种具有自动导航、主动避障、自助充电等智能的、可全天候作业的、无人驾驶的电动小车。 B.全智能是上海洋山集装箱深水码头的最大亮点,它不用人工搬运,完成装卸全靠人工智能AGV。 C.摩根大通开发的一款软件,只需几秒钟,就能完成原来律师和财会人员36万小时才能完成的工作。 D.观看人工智能“阿尔法”与国际象棋冠军李世石对弈,刺激了人们对未来自身处境与作用的思考。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.对人工智能的发展,有些人可能还没有注意,但人类已经在多方面走进了人工智能时代的大门。 B.不久的将来,人工智能的发展会改变社会的职业需求,智能研发与高级机器管理将成热门职业。 C.人工智能可以将人类从繁重、甚至危险的工作中解放出来,消灭职业的年龄、性别与学历歧视。 D.目前人工智能还不理解人类情感与社会规则,人类应将运用综合智慧解决问题的责任留给自己。 9.根据以上三则材料,说说哪些职业在不久的将来会被人工智能取代?材料涉及了哪些问题,需要人们提早注意?(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 石抹宜孙,字申之。五世祖曰也先,事太祖为御史大夫。也先之曾孙曰继祖,字伯善,袭父职,为沿海上副万户。驭军严肃,平宁都寇,有战功;且明达政事,讲究盐策,多合时宜。为学本于经术,而兼通名法、纵横、天文、地理、术数、方技、释老之说,见称荐绅间。宜孙其子也。 宜孙性警敏,嗜学问,于书务博览,而长于诗歌。尝借嫡弟厚孙荫,袭父职,为沿海上副万户,守处州。及弟长,即让其职还之,退居台州。 十七年,江浙行省左丞相达识铁睦连承制升宜孙行枢密院判官,总制处州,分院治于处。又以江浙儒学副提举刘基为其院经历,萧山县尹苏友龙为照磨,而宜孙又辟郡人胡深、叶琛、章溢参谋其军事。处为郡,山谷联络,盗贼凭据险阻,辄窃发,不易平治。宜孙用基等谋,或捣以兵,或诱以计,未几,皆歼殄无遗类。 十八年十二月,大明兵取兰溪,且逼婺,而宜孙母实在婺城。宜孙泣曰:“义莫重于君亲食禄而不事其事是无君也母在难而不赴是无亲也无君无亲尚可立天地间哉!”即遣胡深等将民兵数万往赴援,而亲率精锐为之殿。兵至婺,与大明兵甫接,即败绩而还。明年,大明兵入处州,宜孙将数十骑走福建境上,欲图报复,而所至人心已散,事不可复为。叹曰:“处州,吾所守者也。今吾势已穷,无所于往,不如还处州境,死亦为处州鬼耳!”既还,至处之庆元县,为乱兵所害。事闻,朝廷赠推诚宣力效节功臣、集贤大学士、荣禄大夫、上柱国,追封越国公,谥忠愍。 (节选自《元史·列传七十五》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.义莫重于君亲/食禄而不事/其事是无君也/母在难/而不赴是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 B.义莫重于君/亲食禄而不事其事/是无君也/母在难/而不赴是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 C.义莫重于君亲/食禄而不事其事/是无君也/母在难而不赴/是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 D.义莫重于君/亲食禄而不事/其事是无君也/母在难而不赴/是无亲也/无君无亲/尚可立天地间哉 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.曾孙,指三世孙。中国民俗中祖制称呼一般至上、下九代,下九代有儿子、孙子、曾孙、玄孙等。 B.纵横,起源于张仪取得六国相印的合纵和苏秦连六国而事秦的连横,纵横家多以口舌为武器对抗。 C.枢密院,主管军事机密、边防、军队调遣、武官升转及官廷禁卫等事务,元代战时设行枢密院。 D.谥,古人死后依其生前行迹所立的称号。帝王的谥号一般由礼官议上,臣下的谥号由朝廷赐予。 12.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(3分) A.石抹宜孙博览群书,聪明好学。他的学问源于经学,又能够兼通多种学说,包括哲学、外交、科学技术等方面的各种理论。 B.石抹宜孙擅长用兵,善于用人。处州的山贼不易平定,宜孙采用刘基等人谋略,有时以兵攻击,有时用计引诱,全歼山贼。 C.石抹宜孙重视义道,事母至孝。大明军逼近婺州,因为他的母亲也在,立即派遣胡琛等前往救援,自己则亲率精锐殿后。 D.石抹宜孙守土有责,视死如归。兵败后他率领数十骑兵逃往福建,以图报仇,发现报仇不可能后,还是回处州慷慨赴死。 13.把文中画线的句子译成现代汉语。(10分) (1)处为郡,山谷联络,盗贼凭据险阻,辄窃发,不易平治。(5分) (2)今吾势已穷,无所于往,不如还处州境,死亦为处州鬼耳!(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 送前缑氏韦明府南游 【唐】许浑 酒阑横剑歌,日暮望关河。 道直去官早,家贫为客多。 山昏函谷雨,木落洞庭波。 莫尽远游兴,故园荒薜萝。 【注】①缑氏,县名。明府,官名。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.畅饮之余,横剑放歌,放眼山河,表现了友人志得意满的豪迈慷慨的风采。 B.颔联用“道直”赞颂友人思想品行高尚,“为客多”,点出友人常在外做官。 C.颈联的“函谷雨”“洞庭波”,既写出朋友此行游踪,也暗寓了诗人的心情。 D.诗以“故园荒薜萝”结尾,以景结情,此时无“情”胜有情,极具感染力。 15.说说诗人笔下的韦明府是一个怎样的人?诗人对他表达了怎佯的情意?(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)盛唐诗人贺知章的《咏柳》中,新奇形象地表现了春风“魔力”的两句是“ , ”。 (2)《岳阳楼记》中,范仲淹用“ , ”两句,直接写出了“春和景明”之日,登楼观景的心境。 (3)苏轼在《赤壁赋》中用“ , ”两句,写曹操破荆州之后顺流而东时的表现,寥寥数语写出了他枭雄兼诗人的形象。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 汉字是最优秀的艺术文字。因为汉字是一幅幅的“图画”,书写时自然容易美化,所以世界上的文字唯有汉字的书写能发展为一门“书法艺术”。看书法大师们的墨宝,有的高远飘逸,有的庄严凝重,有的入木三分,有的娟秀美丽,表现着风格各异的气质神韵。汉字的表义能力特别强,像象形字、形声字等,目击的瞬间就能萌发联想,甚至产生情感。例如“田”、“狗”、“痛”这几个字,一看就能大致理解其意义并想象出它所表现的情形,而拼音文字中的“field”、“dog”、“pain”这几个音,目击它时人毫无感觉,( ),思维就慢了一拍。 汉字还具有言简意赅的优点。它的音节少,最适合未来的声控计算机使用。随着经济的飞速发展,我国的国际地位蒸蒸日上,国际交流日益频繁,四海宾朋纷至沓来,汉字必将成为世界通用的文字之一。汉字真是中华民族的瑰宝,完全可与中国古代发明的火药、造纸术、指南针、印刷术相媲美,堪称中国“第五大发明”,所不同的是,这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天和未来的中国与世界,将是它更加发挥威力的时代! 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天与未来也会在中国与世界发挥更大威力,再建奇功! B.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天和未来的中国与世界,将是它发挥威力的崭新舞台! C.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天正在、并将在未来的中国与世界,继续发挥出威力! D.这“第五大发明”不仅古代功勋显赫,而且今天的中国和未来的世界,将是它更加发挥威力的时代! 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.只有经过相应的记忆,才能懂其意义 B.只有与前后字母组合,才会产生意义 C.只有通过字母的拼读,才能理解意义 D.只有读了前后文后,才能确定其意义 19.下列段中加点的成语,使用有误的一项是(3分) A.入木三分 B.言简意赅 C.蒸蒸日上 D.纷至沓来 20.下面是某校广播站一篇播音稿的片段,其中有五处不合语体要求或用词不当,请找出并作修改。(5分) 东部山区强烈地震发生两天了,大小余震就没断。灾区救援工作已全面上马。我校志愿者小队星夜兼程,今晨业已将全校师生的捐款捐物送抵救灾指挥部。我们将持续关注赈灾情况,请注意收听后续播报。 21.下面是一幅“人类发展预测方法”示意图,请将此图含意转写成一段文字,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 今年,是我们的中华人民共和国建国70周年。 70年,时光带走了许多,也带来了许多。从泥泞的土路到平整的柏油路,从吃不饱到减肥茶,从笔墨书信到智能手机,从遥望天空到载人航天……你可曾了解那些沧桑巨变的细节、那些改天换地的故事;可曾思考是什么使我们的国家日益强大、让我们的生活日新月异…… 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章,谈谈你的见解或感悟,使共和国一百周年时的青年人读到你的文章,能从一个角度了解历史,了解我们时代的时代精神。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。 语文参考答案及评分标准 一、 现代文阅读(共36分) (一)(9分,每小题3分) 1.【答案】B B项,“最早”应为“较早”,偷换概念;“仅限于理学大师们使用,当时一般士人、大臣则不用”,于文无据。 2.【答案】C C项,“正反两方面”错,都是举例论证“担当”里的一项重要内容就是“奉献精神”。 3.【答案】D D项, “足以说明”错,推论过于武断。本项对文章的逻辑关系认识有误。原文“忧患意识、君子人格、奉献精神也是儒家担当观的重要内容”,强调忧患意识是担当观的必要条件,而不是说有了忧患意识就有担当观。 (二)(共3题,15分) 4. (3分) C(“不进城”的原因不全,还有因她相信儿子念了大学,有了文化,应该能把握自己。“证据”也不一定。) 5. (6分) ①儿时顽劣调皮,不怕皮肉挨打。 ②偷钱后,他见不得妈妈屈尊,可见他有良知、要脸面。 ③能发愤读书考上大学、当了官,可见聪明能干。 ④给妈妈送钱送东西,可见他有孝心。 ⑤他明白妈妈是为他好,但一直厌烦妈妈的监管。 ⑥利用职务窃取了钱财。 ⑦在审计的压力与妈妈的教育下有所悔悟。 (每点1分,答够6点即可。) 6. (6分)补洞,既指表面事件补衣服,(1分)又有深层含义补思想漏洞。(1分) “含草”点中了志平问题的关键“偷”。推动了情节的发展。 表现了妈妈善于教育,丰富了妈妈的形象。 提供了志平思想醒悟转变的支持点,使小说更具真实性和感染力。 (每点2分,答对任两点即可得4分) (三)(共3题,12分) 7.(3分)B(“完成装卸全靠人工智能AGV”错。完成装卸,离不开洋山自动化码头的“大脑”TOS系统。) 8.(3分)C(“消灭工作的……学历歧视”错,于文无据。) 9.(6分) 可能被较快取代的职业: ① 要靠体力的简单、繁重的劳动。(1分) ② 技能单一的智力工作(如单一技能的“阿尔法”已经战胜了世界冠军);(1分) ③ 主要依靠记忆与计算的工作,如律师、会计。(1分) 需要提早注意的问题: ① 机器替代人工,会导致失业,社会应有解决预案。(1分) ② 个人应学习新知,跟上时代。(1分) ③ 人类要把握好人工智能研发的主动权,让它为人所用而人类不致为其所制。(1分) 二、古代诗文阅读(共34分) (一)(文言文19分) 10. C(句中“君亲”先总说再分说,“是无君也”“是无亲也”对称结构。) 11. B(苏秦合纵,张仪连横) 12. A (张冠李戴,讲究经术、兼通各家的应该是宜孙的父亲。) 13. (1) 处州郡,那里山谷连绵,山贼凭借险要的地势据守,时常暗中兴起,不容易平定。 (“联络”,山势连绵;“险阻”,险要的地方;“发”,兴起,出来;各1分,句意2分) (2) 今天我势力已经完了,无处可去,不如回到处州境内,死也是处州的鬼啊!(“势”,势力;“无所于往”,无处可去;“为”,是;各1分,句意2分。) (二)(古诗,9分) 14.(3分)A(“志得意满”“豪迈昂扬”错。) 15. (6分) 人:①送别之际仗剑放歌,瞭望关河,可见其胸有家国之志;(联系诗句1分,分析1分) ②道直去官早,为官能秉持正义故不见容于官场。(联系诗句1分,分析1分) 情意:表达了作者对朋友的理解、不舍(或“关切”)与及早归家的劝告。(1点1分,答对两点即可得2分) (三)(默写,6分) 16.(1)不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀 (2)则有心旷神怡,宠辱偕忘 (3)酾酒临江,横槊赋诗 每空1分,错字、漏字、颠倒则该空不得分。 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)A(全句的主语是“第五大发明”,采用“不仅……而……”的复句句式,前分句说“不仅古代功勋显赫”,后面的分句意思应为:“而且今日、将来功勋会更加显赫”,两分句间不能偷换主语。B后句偷换主语,“中国与世界”成了后边分句的主语。C“今日也正在”与“中国与世界”并列不合逻辑。D“中国与世界将是……时代”搭配不当。) 18.(3分)A(括号的前语境,论述的是汉字的表义能力;括号的后语境是“思维就慢了一拍”。可见举拼音文字中“field””这个音,意思是证明表音文字不能直接明示意义,需要经过调动相关记忆这一中间环节,才能确定它的意义。) 19.(3分)B(言简意赅:形容言语简练而意思完整。赅:完备。语境没有“意赅”之意,此处应表达为“读音简短”,不该乱用成语。A入木三分:形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。 C蒸蒸日上:一天天地向上发展,形容发展速度快。 D纷至沓来:形容纷纷到来,连续不断地到来。) 20.(5分)示例: ① “了”改为“来”; ② “就没断”改为“时有发生”或“仍有发生”; ③ “上马”改为“展开”; ④ “业已”改为“已”; ⑤ “送抵”改为“送到” ⑥“赈灾”改为“余震及救助”。 (每点1分) 21. (6分)示例: 现在,人类发展正处在一个由慢到快的转折点。如果用过去或今天的发展速度预测明天,会做出错误的判断。只有以指数级速度,才能正确预测人类未来的发展。 (3个句号,一句2分。) 四、写作(60分) 22.本则材料作文审题立意较为清晰。 材料提示了解放70年来,国家发生了翻天覆地的变化,人民生活也有了可喜的变化。两处省略号意味着变化不止材料所引,因此,文章只要能扣住国家、人民的“进步与变化”来写自己的“联想和思考”,并由此谈自己对“时代精神”的见解和感悟,即可视为符合题意。 提示语的“使共和国一百周年时的青年人读到你的文章”也要作为判断作文符合题意与否的一个重要元素。 (其余参看高考作文评分标准) 【文言文译文】 石抹宜孙字申之。五世祖名字叫也先,侍奉太祖时官任御史大夫。也先的曾孙名字叫继祖,字伯善,继承父亲的官职,担任沿海上副万户。治军严肃,平定宁都叛乱有战功;而且明晓通达政事,讲究盐务政策,多适合时代形势。他的学问源于经学,而且兼通名法、纵横、天文、地理、术数、方技、佛学、老子学说,在士绅中很受称赞。宜孙就是他的儿子。 宜孙性格机警,聪明好学,博览群书,擅长诗歌。曾借助亲弟弟厚孙的庇荫,继承父亲的官职,任沿海上副万户,镇守处州。等到弟弟长大,就把这个职位还给他,退守台州。 十七年,江浙行省左丞相达识铁睦迩按规定,升任宜孙为行枢密院判官,总管处州,分院受处州管理,又让江浙儒学副提举刘基担任分院的经历(官名,职掌出纳文书),萧山县尹苏友龙担任照磨(掌管宗卷、钱谷的属吏),而宜孙又征召同郡人胡深、叶琛、章溢充当他的军事参谋。处州郡,那里山谷连绵,山贼凭借险要的地势据守,时常暗中兴起,不容易平定。宜孙采用刘基等人的谋略,有时用兵攻击,有时用计引诱,没有多久,全部歼灭没有遗漏。   十八年十二月,大明军夺取兰溪,而且进逼婺城,宜孙的母亲就在婺城。宜孙哭诉说:“按照道义,没有比君主和亲人更重要的了,享受(君主的)俸禄而不为他做事,就是目中无君;母亲有难而不前去救护,就是目中无亲。无君无亲,还可以立于天地之间吗!”于是立即派遣胡琛等人带领数万民兵前往婺城救援,自己则亲自率领精锐军兵为他殿后。军队到了婺城,与大明军一交战就溃败而回。第二年,大明兵进入处州,宜孙率领数十骑兵逃往福建,想要报仇,但他所到之处人心已散,报仇的事是不可能的了。他感叹地说:“处州是我守卫的地方,今天我势力已经穷尽,无处可去,不如回到处州境内,死也是处州的鬼啊!”回到处州的庆元县后,被乱兵杀害。朝廷得知此事后,赠封他为推诚宣力效节功臣、集贤大学士、荣禄大夫、上柱国,追封越国公,谥号忠愍。

  • ID:2-5662512 2019北京市西城区高三一模语文真题试卷(PDF版 无答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-5660205 北京市顺义区2019届高三第二次统练语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    顺义区2019届高三第二次统练 语文试卷 本试卷共8页,150分。共26道小题。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将答题卡交回。 一、本大题共7小题,共23分。 阅读下面材料,完成1—7题。 【材料一】 中医子午流注在我国历史悠久,其理论基础在两千多年前的中医经典《黄帝内经》中就已经奠定,是中华民族传统医学宝库中最具特色的宝贵理论。 中医哲学主张天人合一,认为人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。子午流注理论,就是把一天24小时分为12个时辰,对应人体12脏腑的气血运行,在不同时辰中,人体气血首尾相衔,循环流转,盛衰开合,十分有序。具体来说,所谓“子午”是以子、午两个时辰代指整个时辰,“流”是指流动,“注”则是灌注的意思。 现代时间生物学已经证明,人体生命现象、生理活动都具有相对稳定的时间节律性,包括季节、昼夜等节律。有人称此为“生物钟”,反映出人与自然的密切联系。在源远流长的中医临床实践活动中,子午流注的学术理论伴随着它独特的临床疗效而被肯定并流传下来。同时,中医的经络、穴位已经被西方发达的现代检测技术确认,并且发现经络确实是“活”的,象流水一样具有“走向”性,这与中医所说的子午流注学说恰恰相符。 今天,子午流注理论尽管式微,但在中医临床上,仍有重要的应用价值。根据子午流注理论,通过对人体内部活动节律性的认识,中医总结出择时用药的重要性,认为给药时间与疗效高低及毒副反应的轻重有密切的关系。临床可根据不同药物的药性特点,按照脏腑经络的盛衰及气血运行的生理时钟,择时用药。当药物的药性特点与人体生理活动的昼夜节律相同步,也就选择了病人的最佳用药时间给药,就会使药物充分发挥药效,病情就会更快好转,从而获得药半功倍的效果。 例如,阳药用于阳长之时,阴药用于阴长之时;升药用于升时,降药用于降时。凡是需要借助人体阳气来扶正祛邪的,如扶阳益气,温中散寒,行气和血,消肿散结等方药,宜于早晨或上午服用。心率过缓者或心率过速者可在午时服药。凡需要借阴气祛邪的,如滋阴补血,收敛固涩,镇静安神,定惊息风,清热解毒等方药,宜于午后或傍晚服用。临床证明,寅时(3点—5点)肺经旺,有肺病的,如剧咳、哮喘,寅时给药比白天服药效果好。皮肤病人的外用药晚上用药比白天用药效果显著。昼阳夜阴,用滋阴药治失眠不寐,入夜时服用效果佳。若分为早晚两次服,不但夜里睡不好,白天精神也不好。服用解表药时如病情不是急症,可于中午以前阳分时间给药,顺应阳气浮升有助于药力驱邪祛病。而泻下药则遵“日晡人气收降”之论,入夜前服用。 又如子午流注抗癌疗法,也是利用了这样的理念。在治疗上,强调因时、因病、因人、因地从而准确、有效地调整患者气血,协调脏腑阴阳,在特定的时间点杀灭癌细胞,恢复患者气血运行的正常规律,以达到治疗疾病的目的,取得了一定的疗效。 1.下列对材料一“子午流注”理论的理解,有误的一项是(3分) A.属于我国传统的中医理论,历史悠久。 B.与“天人合一”的哲学观点一脉相承。 C.符合现代人体“生物钟”的科学认识。 D.至今仍在中医临床上被广泛地应用。 2.根据材料一,下列说法符合“子午流注”理论的一项是(3分) A.一天之中,人的气血运行有序地循环流转。 B.午时阳气旺盛,适合滋阴补血、镇静安神。 C.寅时肺经旺盛,因而肺病的症状往往加重。 D.急症的解表药物,以午前时间给药为最佳。 3.根据材料一,下列理解不符合文意的一项是(3分) A.子午流注理论已经被现代医学验证。 B.用药时间必须与人体气血运行协调。 C.子午流注理论特别注重阴阳的区分。 D.子午流注的理论可以用来根治癌症。 4.下列对材料一中加点词语的解说,有误的一项是(3分) A.“式微”意思是衰落、衰微,该词源于《诗·邶风》中《式微》一诗。 B.“药半功倍”与成语“事半功倍”异曲同工,“功”都指功效、成效。 C.“阳长”“阴长”中的“长”,都读“zhǎnɡ”,意思同“消长”的“长”。 D.“扶正祛邪”的“祛”也可以写成“去”,二者读音、用法完全相同。 【材料二】 人体内药物浓度的动态变化和机体的反应,往往受到机体节律的影响。相同剂量的药物,在不同时间、不同情况下用药,其疗效和毒性可能相差几倍甚至几十倍。因此,根据疾病的昼夜节律性波动,设计出合理的给药方案,选择最佳时刻用药,才能得到最佳疗效,从而避免某些药物因持续高浓度而产生耐受性及不良反应。因此,掌握正确的用药理念,合理安排用药时间,就成为保证药物治疗效果的要素之一,也是患者用药时最关心的问题之一。 比如2015年我国科学家屠呦呦创制并获诺贝尔奖的新药青蒿素,作为抵抗疟疾的特效药,救治了数以亿计疟疾患者的生命。但用药方法,就很有讲究。青蒿素主要作用于疟原虫的泡膜、表膜-线粒体、内质网,对核内染色质也有一定的影响,主要是干扰疟原虫表膜-线粒体的功能。口服后,由肠道迅速吸收,血药浓度达高峰,4小时后下降一半,72小时血中仅含微量。由于青蒿素在体内代谢迅速,排泄较快,代谢物24小时可排出84%,所以必须连续用药,才能保证药效,达到治愈目的。 就日常生活来说,像铝碳酸镁这样的护胃药,服用后会中和胃酸,还能给胃部形成一层保护膜,应尽量选择在饭前吃,这样就能起到减少食物对胃的伤害。又如抗生素(如头孢类、霉素类、沙星类等)药物,主要用于对抗细菌导致的炎症,进食食物可能会影响身体对它们的吸收,所以最好在饭前吃。此外,一部分降糖药物应该放在饭前服用,比如磺脲类药物,因为它们主要是通过胰岛的某一类细胞发挥作用,所以应该在饭前吃,等到食物里的糖被分解吸收的时候,药物正好发挥效用。而那些缓解消化不良症状的助消化药品,如复方消化酶,这样的药物应该在饭后马上吃,药物与食物可以同时到达胃部,能更好地发挥药效。 有关研究表明,人体内胆固醇的合成有昼夜节律性,在午夜至清晨之间合成最旺盛,所以洛伐他汀、普伐他汀和辛伐他汀等他汀类血脂调节药物,最好在每日睡前服用。有些药物,如盐酸氟桂利嗪,因作用于前庭神经中枢,服用后容易瞌睡、疲惫,最好在晚上服用。对于绝大多数高血压患者来说,一般都是下午血压升高,晚间降低,清晨又出现一个小高峰,如果治疗药物浓度在血压相对较高时处于峰值,就能显著降低发作率,所以高血压药物早晨服用疗效更好。 总之,药物的吸收与药效的发挥,是一个非常复杂的过程,受多方面因素影响。实际生活中应重视遵医嘱服药,同时也要依据人体的生物节律和药物作用的时辰节律,科学选择最佳用药时刻。对医生来说,正确地指导患者合理用药,不仅能提高临床疗效,还可以节约经济、人力成本,使临床用药更加有效,既安全,又经济合理。 5.根据材料二的“用药理念”,下列服药方式不正确的一项是(3分) A.依据人体的反应节律 B.依据药物毒性的大小 C.依据药物对人的影响 D.依据医生的嘱咐服药 6.根据材料二,下列表述不符合文意的一项是(3分) A.人体对青蒿素的代谢快,因此须连续给药。 B.铝碳酸镁在胃中形成保护膜,不利于消化。 C.抗生素主要作用是杀菌,应该在饭前服药。 D.消化酶能缓解消化不良症状,应饭后即服。 7.根据你对以上材料的理解,联系生活实际,回答下面问题。(5分) 王奶奶今年八十多岁了,独自一人居住,周日晚上感觉头昏眼花,恶心眩晕,血压升高。你陪着她去医院看病,医生给开了下面两种药,口头交代了服药时间,叮嘱按时服药。 苯磺酸氨氯地平(降压药) 1次1片(5mg) 盐酸氟桂利嗪胶囊(西比灵) 1次1粒(5mg) 现在,请你想出一个恰当的办法,以便你离开后,奶奶自己能正确服药。 二、本大题共7小题,共28分。 阅读下面文言文,完成8—14题。 太湖石记 白居易 古之达人,皆有所嗜。玄晏先生①嗜书,嵇中散②嗜琴,靖节先生嗜酒,今丞相奇章公③嗜石。石无文无声,无臭无味,与三物不同,而公嗜之,何也?众皆怪之,我独知之。昔故友李生约有云:“苟适吾志,其用则多。”诚哉是言,适意而已。公之所嗜,可知之矣。 公以司徒保厘河洛,治家无珍产,奉身无长物,惟东城置一第,南郭营一墅,精葺宫宇,慎择宾客,性不苟合,居常寡徒,游息之时,与石为伍。石有族聚,太湖为甲,罗浮、天竺之徒次焉。今公之所嗜者甲也。先是,公之僚吏,多镇守江湖,知公之心,惟石是好,乃钩深致远,献瑰纳奇,四五年间,累累而至。公于此物,独不谦让,东第南墅,列而置之,富哉石乎! 厥状非一:有盘拗秀出如灵丘鲜云者,有端俨挺立如真官神人者,有缜润削成如珪瓒者,有廉棱锐刿如剑戟者。又有如虬如凤,若跧若动,将翔将踊,如鬼如兽,若行若骤,将攫将斗者。风烈雨晦之夕,洞穴开颏,若欱云毨祝卺谌挥锌赏分摺Q迢袄鲋覉耢K,若拂岚扑黛,霭霭然有可狎而玩之者。昏旦之交,名状不可。撮要而言,则三山五岳、百洞千壑,覼缕簇缩,尽在其中。百仞一拳,千里一瞬,坐而得之。此其所以为公适意之用也。 尝与公迫视熟察,相顾而言,岂造物者有意于其间乎?将胚浑凝结,偶然成功乎?然而自一成不变以来,不知几千万年,或委海隅,或沦湖底,高者仅数仞,重者殆千钧,一旦不鞭而来,无胫而至,争奇骋怪,为公眼中之物,公又待之如宾友,视之如贤哲,重之如宝玉,爱之如儿孙,不知精意有所召耶?将尤物有所归耶?孰不为而来耶?必有以也。 石有大小,其数四等,以甲、乙、丙、丁品之,每品有上、中、下,各刻于石阴,曰“牛氏石甲之上”“丙之中”“乙之下”。噫!是石也,千百载后散在天壤之内,转徙隐见,谁复知之?欲使将来与我同好者,睹斯石,览斯文,知公嗜石之自。 会昌三年五月丁丑记。 (取材于白居易同题散文) 【注释】①玄晏先生:皇甫谧,西晋学者,自号玄晏先生。晋武帝时上表借书,武帝赐书一车。②嵇中散:嵇康,三国时期文学家、音乐家,曾官中散大夫。③丞相奇章公:牛僧孺,唐朝宰相,封奇章郡公。 8.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.古之达人,皆有所嗜 达:通达 B.公以司徒保厘河洛 保厘:治理 C.罗浮、天竺之徒次焉 徒:门徒 D.必有以也 有以:有原因 9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(3分) A.公之所嗜,可知之矣 此其所以为公适意之用也 B.今公之所嗜者甲也 有盘拗秀出如灵丘鲜云者 C.坐而得之 无胫而至 D.诚哉是言 惟石是好 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A.众皆怪之,我独知之 大家都觉得奇怪,唯独我能够理解。 B.奉身无长物 自身没有一技之长。 C.公于此物,独不谦让 奇章公唯独对于这种东西(奇石)毫不拒绝。 D.不知精意有所召耶? 不知道是不是奇章公内心的精诚招来的? 11.将下面句子译为现代汉语。(4分) ①东第南墅,列而置之,富哉石乎! ②是石也,千百载后散在天壤之内,转徙隐见,谁复知之? 12.对牛僧孺的嗜石,白居易是怎么看的?你如何评价这种对外物的痴情?请结合下面《论语》中的材料,借鉴其中的观点或语句,说明你的看法。(5分) ①子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”(《论语·述而》) ②子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰:“不图为乐之至于斯也。”(《论语·述而》) ③孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣;乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”(《论语·季氏》) 13.填空(7分) 古人为排遣心中郁闷,常常寄情外物,如文中提到的靖节先生(陶渊明)就“嗜酒”,《归去来兮辞》中“携幼入室, ”“ ,眄庭柯以怡颜”就是他嗜酒的证明;宋代周敦颐独爱莲,在《爱莲说》中,他写出了莲“ ,濯清涟而不妖”的高贵品质,认为莲花是“ ”。此外,欧阳修寄情山水,认为山中“ ,而乐亦无穷也”;刘禹锡栖身陋室,自得于“ , ”的交际生活,丝毫不以为“陋”。 14.某次笔会上,一位画家在宣纸上画了几枝荷花,在荷花下面的水里又画了一条鲜活的鳜鱼,想以“和为贵”或“香远益清”为题词。拿不定主意,让你帮助选择一下。你选择哪一条?简要说明理由。(3分) 三、本大题共5小题,共17分。 阅读下面诗歌,回答15—19题。 水口行舟① 朱熹 其一 昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何? 今朝试卷孤篷看,依旧青山绿水多。 其二 郁郁层峦夹岸青,春山绿水去无声。 烟波一棹知何许?鹈鴂②两山相对鸣。 【注释】①南宋宁宗庆元年间,大兴党禁,朱熹被列入“伪学党”并削职,与门生从闽北乘船南下古田,本诗即此间感时之作。水口,地名。②鹈鴂:即杜鹃,春末夏初而鸣,声如“不如归去”。 15.下列有关文学常识的表述,有误的一项是(2分) A.“绝句”“律诗”都是近体诗。 B.这两首诗,全都属于“七绝”。 C.绝句对联语的对仗不作要求。 D.绝句可以四句,也可以六句。 16.下列对《其一》的理解,不正确的一项是(3分) A.“雨一蓑”,与东坡“一蓑烟雨任平生”同,表现出诗人思绪的浩渺与心胸的旷达。 B.“昨夜”“夜如何”的“夜”意义相同,但所指具体时段不同,后者是指入睡之后。 C.“试卷”,意思是“尝试着卷起”,表明作者内心想看又不敢看的极度矛盾的心态。 D.“依旧”,交代出虽经一夜风雨,而眼前的景色没有丝毫变化,仍然是“青山绿水”。 17.下列对《其二》的理解,不正确的一项是(3分) A.“郁郁”写出了两岸山峦色彩的青翠。 B.“无声”一词隐约透漏出作者的心绪。 C.“一棹”意为单桨行船,喻处境危险。 D.结尾“鹈鴂相对鸣”一语,耐人回味。 18.对这两首诗的赏析,不当的一项是(3分) A.《其一》时空穿梭回旋,曲尽其致。 B.《其二》全由眼见写起,表现胸臆。 C.两首诗都受到所见景物感发。 D.两首诗都流露出归隐的情绪。 19.钱钟书《谈艺录》中说:“唐诗宋诗,非仅朝代之别,乃体格性分之殊。”“唐诗以情韵擅长,宋诗以思理见胜。”按照这个标准,朱熹这两首诗哪一首可算“唐诗”,哪一首可归于“宋诗”?试选择其中一首,写出你的看法及理由。(6分) 四、本大题共5小题,共22分。 阅读下面的作品,完成20—24题。 羊皮扇鼓 崔子美 ①在陕北寒雪匝地的季节,我挤在涌动的人群中,热热地观看旷野上羊皮扇鼓方阵精彩的表演,心底因之而强烈地嘭嘭作响。 ②开阔的山脚下,列立了百十号男女,他们身穿白羊皮褂大红裤子,在群山为背景的大地上等待声音的召唤。有了,是唢呐声,像是从天上忽然落下来的,又仿佛是从地下陡然冒出来的,游丝般苍凉悠婉地响了起来,恍若无影的手指弹在人们的心尖上。鼓手们一惊一动,犹如春天里出圈的羔羊,哗的一下冲散而出。在浑亮的鼓乐声中摆首起舞,扭身踏浪。他们挥动百十面扇形羊皮手鼓,嘭嘭敲打,跳起来、缠起来、绕起来、腾踏起来、歌吟起来。忽而似嫩柳在春风间交错、忽而如茂密草地里一群蹦跳的蚂蚱,忽而像身醉心不醉的武士……天色由此一暗,羊皮扇鼓的群体舞蹈灿亮如焰。鼓声如雨,一重再重。左手鼓,右手槌,昂首向天,脚下旋转,轻轻地轻轻地敲出一片细语,那是对天的问候,那是对无所不能的上苍的敬畏;再看,鼓手们弯腰行地,状如收割,慢节奏打出一片浑厚之响,应该是他们对大地的感激,是对生长五谷的原野赤诚的祈愿。又一番鼓声激烈,鼓手们踢腿扬臂,阴柔中见刚硬,摇首蹈足,宛转中现强悍。面对面,手挽手,打得狂放,打得自由,打得似雨似风,春潮阵阵,歌颂人的伟大,鞭策着心灵的无边。那訇然而起的呐喊声,泼洒着一种胆气,犹是敢在虎口拔牙,亦能在权贵面前挺胸,不为功名利禄所累,充满了拥抱生活的坚定,洋溢着处逆境而不懦弱的奋争。 ③羊皮扇鼓是一种藏刚于柔、纳火于水的舞蹈,它不仅跳动出了粗犷古朴的美,而且让我体味到了生命的深沉和负重、容忍和期盼,它实实在在渲染了陕北人生存在高梁大峁之间,直面困苦的豁达脾性。无论是巫师手中曾经挥舞过的羊皮扇鼓,还是人员众多的群舞,都能压人心魂。在我童年的山村长夜里,时不时地听到阵阵古奥凄怆的鼓声,鬼魅一般久久飘浮,冷森森地怵人心胆。那天,我跟大人们看了巫师“跳神”,满脸胡茬的汉子,裸着上身,一手执了羊皮蒙制的扇形手鼓,一手使劲而优美地敲打。随着鼓点身不由己地舞蹈吟唱,他在努力拯救一个病入膏肓的女人。巫师时而如虎如豹,飞跳扑闪;时而癫狂如痴,浪移醉步;时而吼喊如雷,跺脚有声;时而哀歌不止,一唱三叹。我看见头蒙红布的女人,端坐在小方桌上,痉挛哭泣。巫师的歌唱是那样的悲伤,那么的感人—— 半崖上开花半崖崖红,你为什么半路上惹闪人?扯不长的荞面剁不断的水,你为甚绝情坏良心?为你的爹娘为你的儿,吃苦受罪奴家无怨意。不要你的金不要你的银,你为什么还要嫌弃人…… ④这是为一个人的生命做法事,用歌舞驱赶不明不白的病疾,用现实感极强的歌声,企望把精神失常的她拉回生活的正道。当然,这也是在用神秘的力量抚慰和激发受难者重新生活的勇气!在晃动的灯影下,众人肃立不语,木然观看,巫师操纵着神灵去按人的意志泯灭鬼怪。那时,没人怀疑这种击鼓而歌的虚幻。往往身患所谓邪病之人,经过巫师鼓歌一番,渐渐病消,重又旺盛地活了下去,不管后事怎样,都对生活充满了清醒而热烈的爱。 ⑤扇鼓来自哪里?应该是在古老遥远的文明之初,羊皮扇鼓就诞生在了游牧民族的手中,驱赶豺狼,传递平安,消解寂寞,也许还曾发展成一种庆祝六畜兴旺的舞蹈。由于扇鼓的饱满浑亮之声,演化为战场上助阵的武鼓,系上铁环,铮铮作响,杀气腾腾。多民族血液融合的陕北,在艰难生存的困苦中,承传了扇鼓,敲敲打打,变为消灾祛病的巫器,哭哭唱唱,一辈又一辈地延续下来。 ⑥但是,当二十世纪末的艺术家把它改编成壮美的现代广场舞蹈时,它便更突显了向命运之神挑战以及鼓舞生存的品质。我看过安塞腰鼓洒脱刚猛气壮山河的阵容,我看过洛川蹩鼓的欢腾火热的场面,我也看过威风锣鼓的浩荡和大气。然而,羊皮扇鼓一经打起来,就不能不使人心生悲壮之美。它美在阐释陕北人不畏天命的高贵、不服命运的安排、不惧苦难的风度。可以说,羊皮扇鼓打的是一种解剖人生和慰藉心灵的哲学,告诉你生命不易,应该多些忍耐、多些沉着、多些坚持、多些准备、多些信心。 ⑦陕北的羊皮扇鼓呵,一节一节,直打到人的心里去。 (取材于崔子美同题散文) 20.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分) A.寒雪匝地 匝地:砸在地上。匝,同“砸” B.不为功名利禄所累 累:读lěi,牵累 C.粗犷古朴 粗犷:粗率豪放。犷,读guǎng D.慰藉心灵 慰藉:安慰、抚慰。藉,读jiè 21.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A.本文语言质朴而有气势,感情奔放、强烈,颇具感染力。 B.作者自幼就对以羊皮扇鼓来驱邪、治病的迷信感到怀疑。 C.羊皮扇鼓产生于游牧民族,经不断融合才成今天的形式。 D.作为现代群体舞蹈,羊皮扇鼓今日的艺术内涵更加明晰。 22.文章第②段中,作者从羊皮扇鼓的群舞表演中感受到哪些精神内涵?(5分) 23.在文章第③④段中,作者认为巫师的“跳神”对患者有哪些作用?(5分) 24.文章结尾说羊皮扇鼓“一节一节,直打到人的心里去”。生活中,能“打到人心里去”的“羊皮扇鼓”还有很多。结合你的阅读或生活经历,你联想到什么?请写出其特点以及对你的心灵的打动。(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 25.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。 ①学校组织即将毕业的高三学生为高一同学推荐一本名著,请你结合自己的阅读,从下面作品中选取一部,写一段荐读语,以提高他们的阅读兴趣、引导他们正确阅读。150字左右。 《红楼梦》 《呐喊》 《边城》 《红岩》 《平凡的世界》 ②孩子们回家看老人时,经常捧着手机玩,让老人备受冷落。老人只得无奈地说:“你们就和手机过吧!”对此谈谈你的感想和评价。不少于150字。 ③《论语·为政》中孔子评价颜回:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”结合本段话,写出你在处理师生关系上得到的启示。不少于120字。 26.作文(50分) 按要求作文,不少于700字。 ①习近平总书记谈到青年的成长,曾形象地告诫我们:青年处在价值观形成和确立的时期,这一时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。 请以“扣好第一粒扣子”为题,写一篇议论文,阐述你对青少年成长的见解。 ②今年是中华人民共和国70周年华诞,在这喜庆的日子,回忆自己的成长历程,联系国家的日益发展、壮大,你一定有许多话要说。请以“共和国,我想对你说”为题,写一篇记叙文,表达你的感激与祝福之情。 要求:立意积极向上,符合逻辑;有描写,有抒情。 顺义区2019届高三第二次统练语文试题答案 一、本大题共7小题,共23分。 1.(3分)D 2.(3分)A 3.(3分)D 4.(3分)D 5.(3分)B 6.(3分)B 7.(5分) 答案示例:分别用白纸和黑纸,包上白天(早晨)吃的降压药和晚上(夜里)吃的西比灵,告诉奶奶白天吃白的,晚上吃黑的。(设计适当、合理即可。能恰当分清服药时间、种类,给2分。其余酌情给分) 二、本大题共7小题,共28分。 8.(3分)C 9.(3分)B 10.(3分)B 11.(4分)参考答案: ①城东的宅第,城南的别墅,一排排地都摆满了奇石,真是很多啊! ②这些石头,千百年后,散落于天地间,辗转迁移,或隐或现,还有谁知道它们曾是奇章公的呢? 12.(5分)答案示例: ①白居易认为只要“适意”(适合自己的心意)就可以(2分);人应该有自己的爱好(1分);连孔子也不反对“游于艺”,只要不违法败德,能丰富自己的生活,就值得肯定(2分)。 ②白居易认为只要“适意”(适合自己的心意)就可以(2分);人应该有自己的爱好(1分);孔子听到好的音乐,也感受到从未享受的快乐,以至三月不知肉味;这说明人应该有丰富的精神生活(1分)。 ③白居易认为只要“适意”(适合自己的心意)就可以(2分);人应该有自己的爱好(1分);只要是对自己的有益,不是孔夫子所说的“三损”之乐,就应该肯定。(2分) 13.(7分)答案:有酒盈樽(尊) 引壶觞以自酌 出淤泥而不染 花之君子(者也) 四时之景不同谈笑有鸿儒 往来无白丁 14.(3分)答案示例: ①和为贵(1分):借助“荷”“和”“鳜”“贵”谐音,既紧扣画面,又拓展、深化了画面的含义(2分)。 ②香远益清(1分):既揭示了荷花的香,又借鳜鱼表明了水的清净(2分。能自圆其说,可酌情给分)。 三、本大题共5小题,共17分。 15.(2分)D 16.(3分)C 17.(3分)C 18.(3分)D 19.(6分)参考答案: ①《其一》可以算宋诗(2分)。作者景中寓理(2分),借一夜“风雨”之后“青山绿水”“依旧多”的风景特点,体现任何困难挫折都阻挡不住事物的发展的哲理,美好的事物永远不会被邪恶所扼杀,可谓以思理见胜。 ②《其二》可以算唐诗(2分)。作者寓情于景(2分),陶醉于江水两岸青山的郁郁青青的风景,无声的流水,借杜鹃的鸣叫,表达自己归隐的愿望,可谓以情韵见长(2分)。 四、本大题共5小题,共22分。 20.(3分)A 21.(3分)B 22.(5分)参考答案:要表现对天地的敬畏、感激(1分);对生长五谷的原野赤诚的祈愿(1分);对人的力量和心灵的歌颂(鞭策心灵。1分),藐视权贵与功名利禄(1分),对生活的坚定(1分),在逆境中的奋争(1分)。合乎文意,答出五点即可。酌情给分。 23.(5分)参考答案:压人心魄(1分)。巫师用歌舞驱赶病疾,用现实感极强的歌声,企望把精神失常的她拉回生活的正道(2分);也是在用神秘的力量抚慰和激发受难者重新生活的勇气(2分)。合乎文意,可酌情给分。 24.(6分)答案示例:在我看来,中国的书法(2分),正如“羊皮扇鼓”,行笔的一提一顿,纸上的一点一画,或攲或正,或曲或直(2分),都体现着人对美的理解与追求,在人的心里留下深深的印记,给人带来无穷的艺术享受(2分)。 五、本大题共2小题,共60分。 25.微写作(10分)略 26.作文(50分)略

  • ID:2-5660200 北京市房山区2019届高三一模检测语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    房山区2018—2019学年度第二学期一模检测试卷 高三语文 本试卷共14页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、本大题共7小题,共24分。阅读下面材料,完成1—7题。 材料一 移动通信发展历程 现代通信技术发展从上世纪70年代起到今天,由1G到4G,再到即将来临的5G,大致经历了五个阶段。 1976年美国摩托罗拉公司的工程师马丁·库珀首先将无线电应用于移动电话。1978年底,美国贝尔试验室研制并建成了蜂窝状移动通信网,大大提高了系统容量。同年,国际无线电大会批准了800到900兆赫频段用于移动电话的频率分配方案,正式开启了移动通信新纪元。在此之后一直到20世纪80年代中期,许多国家都开始建设基于频分复用技术(FDMA)和模拟调制技术的第一代移动通信系统,即1G。1G系统采用的是模拟技术,安全性和抗干扰性存在较大问题,因此手机无法真正大规模普及和应用,价格更是非常昂贵,成为当时的一种奢侈品和财富的象征。相信经历过那个年代的人们都还记得,风衣、墨镜、大哥大这样的打扮在上个世纪90年代的中国可是非常有派头。 即将迈入21世纪时,通信技术进入了2G时代。和1G不同,2G采用的是数字传输技术。这极大的提高了通信传输的保密性。2G技术分为两种,一种是基于TDMA规格所发展出来的,以GSM为代表;另一种则是CDMA规格,复用Multiplexing形式。随着2G技术的发展,手机逐渐在人们的生活中变得流行,虽然价格仍然较贵,但不再是奢侈品。诺基亚3110、摩托罗拉8200C等经典机型更是成为了一代人的记忆。 随着移动网络的发展,高速数据传输的蜂窝移动通讯技术——3G应运而生。3G的出现进一步促进了智能手机的发展, 3G的传输速度可以达到几百KB每秒,人们可以在手机上直接浏览网页,收发邮件。 2008年3月,国际电信联盟指定了4G标准。要求峰值速度在高速移动的通信(如在火车和汽车上使用)达到100Mbit/s,固定或低速移动的通信(如行人和定点上网的用户)达到1Gbit/s。 1G时我们用手机打电话,2G时我们能互发短信、看文字信息,3G时上网看图片,而4G时我们看视频和直播。从1G到4G,不仅信号越来越好,安全性越来越高,上网也越来越快了。那么即将到来的5G会比4G有哪些突破呢?根据国际通信标准组织的定义,5G将具有三大特点: 大带宽:下载速率理论值将达到每秒10GB,将是当前4G上网速率的10倍。 低延时:5G的理论延时是1毫秒,是4G延时的几十分之一,基本达到了准实时的水平。 广联接:5G单通信小区可以连接的物联网终端数量理论值将达到百万级别,是4G的十倍以上。 5G的三个特点分别“催化”出未来三类应用场景: 第一,“快”——在5G网络覆盖下,下载一部分辨率达到4K的电影,理论上不超过18秒。有了5G,VR/AR技术与全息通信的速率提高了,360°的画面清晰而稳定的呈现,我们真正体会到了“远隔万里却身临其境”的神奇。 第二,“稳”——如果只是速度的提升,还谈不上质变。5G最显著的特点是低延时和高可靠性,即在任何环境下都表现稳定。5G网络让医生在“混合现实”工具的帮助下完成精准的开颅手术,比“外科手术般的精准”更精准。 5G技术能够支持速度高达每小时500公里的设备,因此它还推动了无人驾驶汽车。例如,普通人踩刹车的反应速度大约是0.4秒,而在5G场景下无人车的反应速度有望不到1毫秒,这无疑是无人驾驶可能最终获得使用者信任的基础之一。无人驾驶这块巨大的蛋糕正吸引全球众多企业关注。 第3, “密”——5G网络每平方公里可支持100万台设备,非常有助于物联网发展。 1.根据材料内容,关于1G的相关叙述,错误的一项是(3分) A.1G通信起于20世纪七十年代,历时二十余年。 B.第一代移动电话使用的频段是800到900兆赫。 C.1G是基于频分复用技术和模拟调制技术建立的。 D.大哥大采用模拟信号,因为其安全性得到追捧。 2.根据材料内容,关于2G至4G通讯技术的叙述,错误的一项是(3分) A.2G采用的是数字传输技术, 手机走入寻常百姓家。 B.2G的技术是TDMA 规格和CDMA规格的融合。 C.3G采用的是高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。 D.从2G到4G,信号越来越好,安全性越来越高。 3.根据5G的特点,下列应用场景的描述错误的是(3分) A.5G的大宽带,让2019年春节联欢晚会的深圳分会场实现了网络直播。 B.5G 速度快,通过VR眼镜在丽江古城可以看到昆明海埂大坝海鸥飞翔。 C.5G的低延时,使孟超医院完成了50公里外远程实验动物肝小叶切除手术。 D.5G背景下,无人车的刹车速度比普通人快许多,不会再出现交通事故。 材料二 华为在5G发展中的基站和手机技术 无线电频谱的特点是频率越高,允许分配的带宽范围越大,单位时间内所能传递的数据量就越大。通信频谱从1G的900兆赫兹提升到4G的1800兆赫兹以上,而国际电信标准组织定义的5G的主流频段是3000-6000兆赫之间。然而频率越高波长越短,衰减非常厉害,传递的距离就短,也容易被阻挡,用户体验上就会不达标。 如果说高频谱的有效应用能让更多人传递更多的信息,那么决定信号覆盖的基站则决定了我们能不能更好的传递信息。通常一个基站的覆盖范围是一个以基站为圆心的一个圆,在这个圆之内的手机都可以被这个基站的信号所覆盖。离基站近的地方信号就会好,上网速度就会很快,打电话也更清楚。 5G为了信号稳定,运营商可以多建基站,而这样一来工程量巨大,不仅浪费资源,而且多出的成本也会分摊到消费者头上。而华为通过分析现有站点存在的情况,开发出了三种新基站技术,即包括“1+1站点”、“全刀片站点”和“0站址站点”,全面解决了5G基站的推广成本问题。 这其中,“1+1站点”主要通过电源叠加,将现有模块简化,解决30%的站点的电源系统不足问题。“全刀片站点”则是将模块标准化,有效解决了传统的站点占地大,费用高,安装维护复杂的问题。“0站址站点”则不需要额外增加基站或者模块,通过“三层立体组网”的理念,将传统的基站增加杆站层组网,真正实现了现在资源共享。如果三种技术全面实施,基站的建设成本将至少节约50%。 5G小基站,全世界只有华为才能做到。正是如此,华为虽然受到美国等国阻扰,还是获得了32份订单,华为5G基站发货量超过4万个。 从5G基站到5G智能手机,华为无一不是领先世界的领跑者。当地时间2019年2月24日,华为在西班牙巴塞罗那正式发布了首款5G折叠屏手机——HUAWEI Mate X, 8GB+512GB组合,售价2299欧元,相当于人民币1.75万元,国内售价减少4000元,预计于2019年6月份发售。据了解,HUAWEI Mate X搭载业界首款7nm 5G多模终端芯片——巴龙 5000,理论峰值下载速率可达业界最快的4.6Gbps,能带来5G疾速通信联接体验。现场测试结果显示,下载一部1G大小的电影只需要3秒的时间。这款产品还采用全新升级的4500mAh大容量高密度电池、全球最快的55W超级快充,最大限度满足5G时代的全新续航需求。它的突出特点是采用一整张高强度柔性OLED显示屏,采用鹰翼式折叠设计,通过华为自研的革命性铰链技术,将手机+平板两种形态合而为一,实现一体化的折叠形态,兼具手机和平板两种形态, 闭合后是便携舒适的6.6英寸大屏手机,展开后仅5.4毫米轻薄厚度,变身为轻盈灵巧的8英寸平板。在展开状态下,它是一款移动办公与娱乐神器,在浏览网页、查看邮件同时,还能在游戏中给人沉浸式大屏体验。不仅如此,它展开后大屏幕可一分为二,编辑邮件时可以直接从图库中拖拽需要的图片,高效便捷。 从上游的芯片、基站,到5G手机、VR/AR设备,高清电视等5G产品,再到自动驾驶、智慧工厂、智能家居等未来的应用场景,未来5G将大大改变我们的生活。 4.关于5G基站建设叙述错误的一项是(3分) A.电磁波的频率越高,波越长,带宽越大,速度越快,传递距离越长。 B.国际电信标准组织定义的5G的主流频率和4G频率相比,大幅提高。 C.可以通过多建基站来缓解高频率信号的衰减,但是通讯成本会提高。 D.手机在接收信号过程中,离基站越远,信号强度和速度会逐渐递减。 5.关于华为5G小基站的叙述,正确的一项是(3分) A.华为采用“1+1站点”,实现模块简化,解决了站点30%的电源系统不足问题。 B.华为采取“全刀片站点”,将模块标准化,解决了之前占地大,费用高问题。 C.华为的“0站址站点”,增加杆站层组网,实现资源共享,基站建设成本节约50%。 D.华为目前世界第一,凭借基站技术优势,打破美国阻挠,建成4万座基站。 6.关于折叠手机叙述正确的一项是(3分) A.华为的首款5G折叠屏手机在西班牙巴塞罗那正式发售。 B.巴龙 5000芯片峰值下载速率最快达到4.6Gbps。 C.折叠手机电池具有大容量、高密度,充电快的特点。 D.华为手机折叠状态屏幕达到6.6英寸,厚度仅5.4毫米。 7.结合材料一、二,根据5G的要求、特点,华为在基站建设和折叠手机领域有哪些技术创新?(6分) 二、本大题共6小题,共23分。阅读下面两则文言文,完成8-13题。 齐桓公之时,晋客至,有司请礼。桓公曰:“告仲父”者三。而优笑曰:“易哉,为君!一曰仲父,二曰仲父。”桓公曰:“吾闻君人者劳于索人,佚于使人。吾得仲父已难矣,得仲父之后,何为不易乎哉?”   或曰:桓公之所应优,非君人者之言也。桓公以君人为劳于索人,何索人为劳哉?伊尹自以为宰①于汤,百里奚自以为虏于穆公。虏,所辱也;宰,所羞也。蒙羞辱而接君上,贤者之忧世急也。然则君人者无逆贤而已矣,索贤不为人主难。且官职,所以任贤也;爵禄,所以赏功也。设官职,陈爵禄,而士自至,君人者奚其劳哉?使人又非所佚也。人主虽使人,必以度量准之,以刑名参之;以事遇于法则行,不遇于法则止;功当其言则赏,不当则诛。以刑名收臣,以度量准下,此不可释也,君人者焉佚哉? 索人不劳,使人不佚,而桓公曰:“劳于索人,佚于使人”者,不然。且桓公得管仲又不难。管仲不死其君而归桓公,鲍叔轻官让能而任之,桓公得管仲又不难,明矣。已得管仲之后,奚遽易哉?管仲非周公旦。周公旦假为天子七年,成王壮,授之以政,非为天下计也,为其职也。夫不夺子而行天下者,必不背死君而事其仇;背死君而事其仇者,必不难夺子而行天下;不难夺子而行天下者,必不难夺其君国矣。管仲,公子纠之臣也,谋杀桓公而不能,其君死而臣桓公,管仲之取舍非周公旦,未可知也。 若使管仲大贤也,且为汤武,桀、纣之臣也;桀、纣作乱,汤、武夺之。今桓公以易居其上,是以桀、纣之行居汤、武之上,桓公危矣。若使管仲不肖人也,且为田常。田常,简公之臣也,而弑其君。今桓公以易居其上,是以简公之易居田常之上也,桓公又危矣。管仲非周公旦以明矣,然为汤、武与田常,未可知也。为汤、武,有桀、纣之危;为田常,有简公之乱也。已得仲父之后,桓公奚遽易哉?若使桓公之任管仲,必知不欺己也,是知不欺主之臣也。然虽知不欺主之臣,今桓公以任管仲之专借竖刁、易牙,虫流出尸而不葬,桓公不知臣欺主与不欺主已明矣,而任臣如彼其专也,故曰:桓公暗主。 取材于《韩非子·难二》 注:①宰:厨师 8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.佚于使人 佚:同“逸”,安逸 B.以事遇于法则行 遇:适合 C.此不可释也 释:放弃 D.其君死而臣桓公 臣:我 9.下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.吾闻君人者劳于索人 伊尹自以为宰于汤 B.桓公以君人为劳于索人 授之以政 C.使人又非所佚也 若使管仲大贤也 D.是以简公之易居田常之上也 若使桓公之任管仲 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A.人主虽使人,必以度量准之,以刑名参之。 君主虽然是使用人,但必须用法度来衡量他们,用名实是否相符来检验他们。 B.夫不夺子而行天下者,必不背死君而事其仇。 不杀害幼君而去治理天下的人,一定不肯背着已死的君主去侍奉先君的仇敌。 C.是以桀、纣之行居汤、武之上,桓公危矣。 这就好比有桀、纣一样的行为而处在汤、武之上,齐桓公是很危险的。 D.桓公不知臣欺主与不欺主已明矣。 桓公不能识别臣子欺主还是不欺主,已经很明白的了。 11.下列的理解和分析,不符合文意的一项是 (3分) A.齐桓公与优人的对话告诉我们得到贤才很不容易,得到贤才后做国君就很容易了。 B.伊尹和百里奚二人蒙受羞辱为君主献计献策的事例证明君主得到贤才是很容易的。 C.作者通过管仲和周公旦的对比,证明管仲不会背叛齐桓公,会尽心辅佐齐桓公的。 D.用桀、纣处汤、武之上和简公处田常之上与桓公处管仲之上类比,说明桓公处境危险。 12.将下面句子译为现代汉语。(5分) ①管仲不死其君而归桓公,鲍叔轻官让能而任之。 ②已得仲父之后,桓公奚遽易哉? 13.文段最后说:“故曰:桓公暗主。”请根据文意,用自己的话说说作者为什么认为齐桓公是糊涂昏庸的君主。(6分) 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面这首诗,完成14-16题。(共12分) 早 蝉① 白居易 六月初七日,江头蝉始鸣。石楠深叶里,薄暮两三声。 一催衰鬓色,再动故园情。西风殊未起,秋思先秋生。 忆昔在东掖②,宫槐花下听。今朝无限思,云树绕湓城。 注:①此诗作于元和十二年(817年),写《琵琶行》的次年,此时白居易任江州司马。②“东掖”,宫中东侧的旁门。 14. 以下对本诗的理解,不正确的一项是(3分) A.首四句写秋季未至而蝉已鸣叫,透露出诗人听到连绵的蝉鸣时内心的震动与惊悸。 B.再四句写诗人的感慨,六月之初,秋风未起,竟然听到蝉鸣,思乡之情自然涌上心头。 C.尾四句借助今昔听蝉的不同感受的对比,表达了谪居湓城后理想破灭的无限失意之情。 D.此诗用最简单的语言阐述人间至情,正体现了白居易诗歌通俗平易但绝不平庸的特点。 15.下列同为咏蝉诗,与本诗的情感最接近的一项是(3分) A. 垂委饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。(虞世南《蝉》) B. 露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。(骆宾王《在狱咏蝉》) C. 本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。(李商隐《蝉》) D. 一声清溽暑,几处促流年。志士心偏苦,初闻独泫然。(雍裕之《早蝉》) 16.“今朝无限思”表明作者内心有着复杂的情感。请结合整首诗,简要分析这“无限思”中包含了哪些具体情感?(答出3点即可)(6分) 17.在横线处填写作品原句。(8分) 在漫长的封建社会,人民经常在饥饿和温饱之间徘徊,因此历代先进的知识分子都渴望和赞美那短暂的政治清明,百姓和乐的生活。春秋时期礼坏乐崩,孔子就曾倡导“暮春者,春服既成, ① ,童子六七人,浴乎沂, ② ,咏而归”的政治理想。初唐四杰的王勃通过《滕王阁序》中“闾阎扑地, ③ ; ④ ,青雀黄龙之舳”描绘出了大唐的国富民丰。北宋的文坛领袖欧阳修被贬滁州后,治理有方,与民同乐。在《醉翁亭记》里他描绘百姓和乐的场景:“负者歌其途, ⑤ ,前者呼,后者应,伛偻提携, ⑥ ,滁人游也。”然而更多时候人们是生活在水深火热之中。只有新中国建立后,才逐步实现全社会的脱贫和共同富裕。今年是新中国成立70周年,当你站在天安门前,面对着雄伟的“人民英雄纪念碑”,我们倍加缅怀为新中国建立牺牲的英烈们,诚挚祝愿他们在天之灵永垂不朽: ⑦ , ⑧ 。 四、本大题共5小题,共23分。 读平常书出非常文章 ①姚鼐是清朝桐城派三祖之一,“鼐工为古文,方康熙年间,同邑方苞名重一时,刘大櫆继之”,桐城派三驾马车,以谁为首,文无第一,不太好说的,有论是:“论者以望溪(方苞)之文质,恒以理圣,海峰(刘大櫆)以才胜,学或不及姬传(姚鼐),则文与理兼至。”方苞不曾包首,刘大櫆不曾为魁,姚鼐倒算桐城之鼎鼐,誉为“中国古文第一人”。 ②文学概论云,文章多生活来。这个指定是不错的,富贵生活出文章,贫穷生活更出文章,只是贫穷生活出的文章未必贫未必穷,富贵生活出的文章未必富未必贵,或者贫穷生活出的文章比富贵生活出的文章更贵。姚鼐祖上曾经阔过,高祖姚文然,康熙时任刑部尚书;曾祖姚士基,曾任湖北罗田知县,均贤良清廉,辞世享名宦祠祀,不过到了姚鼐他爹,沦落为布衣。富贵出文章,贫穷出文章,由贫穷转富贵难出大文章,难出好文章,由富贵转贫穷出大文章,出好文章。 ③生活出文章,读书也出文章,没生活出不了好文章,不读书怕也出不了好文章。姚鼐文章是从生活出的,更是从读书里出的。“先生幼时家贫,体弱多病而嗜学,澹荣利,有超然之志”,饭不饱肚,而书饱腹,“衣食或不给,意淡如也”,天生一副文弱书生模样,“先生貌清而癯,如不胜衣,而神采秀越,风仪闲远,与人言终日不忤,而不可以鄙私干。自少及耄,未尝废学。”这才是读书的好种子,风仪闲远,跟人讨论,从不张牙舞爪,“虽学术与先生异趣者,见之必亲”——学术与之异趣,见之必骂,读书人之杂种相;学术与之异趣者,见之必亲,读书人之标准像。 ④文章多从书中来,从甚书中来?姚公作文一生,行将老至,文章与道俱老,“乞终养故里”。不有积学,安有真传?仿佛武林高手,杏林老医,待到其道与人俱老,方可传得卓见。姚公老归故里,“翁覃溪学士来乞言”,老道只道家常,姚公便将毕生读书心得凝为要诀,箴言与教:“时贤皆欲读人间未见书,某则愿读人之所常见书耳。” ⑤文章多从常书来。奇书当然可读,不经见之书,里面或别有洞天,收藏异珍,然则一味去寻奇门遁甲,非秘籍奥卷而不读,也是走偏了。源律师①问:“和尚修道,还用功否?”师②曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”吃饭睡觉,是佛家之道,睡觉吃饭,是作家之道——用口头语言表达眼前风景,读平常书写出千古文章,也是作家的家常。 ⑥鲁迅曾给人开列必读书单,计有《唐诗纪事》《唐才子传》《世说新语》《唐摭言》《论衡》《今世说》等;梁启超给人开列书单,计有《诗经》《楚辞》《说文解字注》《四库全书总目提要》《世说新语》《四书》《易经》《书经》《诗经》,还有胡适等诸公,也给人开列过人生必读书,大家叫人读书,没打诳语,偶或有一本两本“人间未见书”,多半正是在传姚公心法,“某则愿读人之所常见书”。 ⑦读人间之所常见书,自是缘于其书易得,无须费心巴力,花大价钱,倾毕生精力,或可觅得一部“六十四卦”,多成书蠹,难成书家;更是缘于人间常见书,道的是人间家常,人生梦想,《金瓶梅》写的是市井人,用的是市井语;《红楼梦》虽写富贵人家,其人情事理却是人人固有的人性与人生;《三国》与《水浒》,便是存在过的历史与正在发生的现实;《西游记》有点怪力乱神,也多见儿时在瓜棚底下,听爷爷奶奶讲故事,其神话者,也是人、物、神三合一,给人喝的也是三合汤。 ⑧平常书其实是富矿,前人发掘了,貌似发掘尽了,其实不然。这个不是深山开煤矿,将煤挖出了,就资源尽矣,后人再也挖不出煤。书,不是煤,书之资源,有其无穷尽者,仁者见仁智者见智,仁智貌似已见尽,忽然时代前进了,时代有新见识了,再以新见识去发掘经典寻常书,你便独可见,寻常之书有非常。   ⑨“儒者生程朱之后,得程朱而明孔孟之旨,程朱犹吾父师也。然程朱或有失,吾岂必屈从之哉,程朱亦岂不欲后人为论而正之哉?”儒学研究,到了程颐与朱熹,有谓其理发掘尽了。尽了吗?永无尽头,程朱悟儒,也是有错误的,其之错谬,你不必屈从,程朱也不霸道,不准你正之;程朱掘儒学,单只有错?也定有没发掘的,正是阁下显身手之时;读《红楼梦》,他读人物,你读风物,他读出典型来,你读出典章来,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,他的文章或读出来高峰,你换只眼,也可以做出文章来争锋。经典寻常书,或只有一本,而其中之“微”与其中之“蕴”,可有十百本,千万本,此平常书之无尽藏也,而敢思善思者得之。 ⑩姚鼐文章厉害,江苏嘉定(今上海市)王鸣盛便不服,他曾对戴震说:“吾昔畏姬传,今不畏之矣。彼好多能,见人一长思并之,夫专力则精,杂学则粗,故不畏也。”姚鼐也是有失的,吾岂必屈从之哉。读书之乐趣便在于此,寻常书经典书,以各自眼力与眼光,也可以读出自家精彩来。 (刘诚龙 2019年01月05日《人民日报》) 注:①源律师:事迹不详。律师是专门从事三藏律部讲授的僧人。②师:指大珠慧海,建州(今福建建瓯县)人,俗姓朱,后人多称慧海为大珠和尚。 18.下列对文中加点词语的注音或解说,不正确的一项是(3分) A.同邑方苞名重一时 名重:zhònɡ B.与人言终日不忤 不忤:wǔ C.跟人讨论,从不张牙舞爪 张牙舞爪:形容猛兽凶恶可怕。 D.不经见之书,里面或别有洞天 别有洞天:形容书的内容引人入胜。 19.下列对文章内容的理解与分析,不正确的一项是(3分) A.第①段以文理兼至,中国古文第一的姚鼐起笔,用意之一是肯定其在清代文坛上的成就。 B.第⑤段“饥来吃饭,困来即眠”意为以平常自在心对待一切事物,修佛如此,读书亦然。 C.第⑥段中鲁迅、梁启超、胡适等人都给读者开过书单,作者意在倡导读大家所开的奇书。 D.作者认为书是富矿,没有读尽的时候,要有一颗敢思善思之心,“常读书,读常书”。 20.第③段中“这就是读书的好种子”,“这”指代哪些内容?请用自己的话加以概括。(5分) 21.作者对读“平常书”有自己的认识和见解,请结合全文作简要说明。(6分) 22.第⑦段中写道:“《红楼梦》虽写富贵人家,其人情事理却是人人固有的人性与人生”,请结合《红楼梦》中相关情节,谈谈你对这句话的认识。(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 23.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。150字左右。 ①知行合一,知是指良知,行是指人的实践,只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。在《红岩》《平凡的世界》《论语》中有许多“知行合一”的人物。请选择其中一位人物,写出其“知行合一”的形象。要求:符合原著,形象鲜明。 ②很多小说都有一些“出乎意料,又在情理之中”的情节。请从《呐喊》《老人与海》《边城》中选择一处这样的情节,加以叙述并做简要点评。要求:符合原著内容,条理清晰。 ③请以“我们都是追梦人”为主题,写一首小诗或一段抒情文字。 24.作文(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。 ①鸟语花香是我们的企愿,健康饮食是我们的期盼,绿色出行是我们的渴望…… 请以《绿色生活》为题,写一篇记叙文。要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;时间、地点、人物、叙事人称自定;有细节,有描写。 ②有关“大我”,《现代汉语词典》解释为:指集体,与“小我”相对。还有字典认为:“大我”就是以外界的角度进入无我境界,看待自己和看待其他人事物一样,是“由外看内”的境界;“小我”则是自己对外界的看法和认知,形成一个“由内看外”的个体。瑞士心理学家荣格把“大我”比作一个圆的圆周,而“小我”就是这个圆的圆心,这里的“大我”是群体意识,这里的“小我”就是自我意识。 关于大我与小我,你有怎样的认识和思考?请以《大我与小我》为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。 房山区2018—2019学年度第二学期一模检测试卷 高三语文 一、本大题共7小题,共24分。 1.D(3分) 2.B(3分) 3.D(3分) 4.A(3分) 5.B(3分) 6.C(3分) 7.(6分)首先,5G的大带宽带来速度快;低延时带来信号稳;广联接带来联网密(共3点,答对1点1分)。华为在小基站建设上通过三种新基站技术,(即包括“1+1站点”、“全刀片站点”和“0站址站点”)全面解决了5G基站的推广成本问题(1点1分)。还有华为折叠手机采用独有的巴龙 5000芯片,通过独有的铰链技术实现手机和平板功能合二为一,并且使用新升级的大容量高密度电池完成全球最快充电,最大限度满足续航(共3点3分)。总分5分,答对5点即可,基站项必答。 二、本大题共6小题,共23分。 8.D(3分) 9.D(3分) 10.B(3分) 11.C(3分) 12.(5分)①管仲不为他的主人公子纠殉身而归顺了齐桓公,鲍叔不看重自己的职位而让给有才能的管仲担任。 ②已经得到管仲之后,桓公哪里就很容易呢? 13.(6分)答案示例: ①在作者看来,寻求贤人并不是君主的难事,使用人也不是安闲的事。并不像齐桓公所说的,寻求人才很费力,使用人时就安逸了;②同时作者认为,齐桓公得到管仲并不难,但管仲不是周公旦,不管是管仲是大贤人,还是德行不好,对于齐桓公来说,都是很危险的。但齐桓公并没有意识到这些;③历史已经证明,齐桓公像信任管仲那样使用竖刁、易牙,最终导致悲惨的结局。所以说齐桓公是糊涂昏庸君主。 三、本大题共4小题,共20分。 14. A(3分)。错在“连绵的蝉鸣”,原诗第四句描绘的蝉鸣之声是“薄暮两三声”。 15. D(3分)。 16.(6分)①年事渐高的感伤之情。听到蝉鸣之声,作者就想到自己鬓色渐衰,大有岁月催人老的感伤。②困居异乡的思乡之情。蝉鸣之声触动了诗人对故园的思念之情。③被贬离朝的愁闷之情。往昔在东掖槐花之下听蝉,今朝却是在浔阳僻处听蝉,今昔对比,失意无限。④听到早蝉的震动与惊悸,时值夏季,作者却意外地在江边听到了蝉鸣之声,其声凄哀,让人顿起秋思,颇为伤感。 一点2分,答出任意三点即可。 17.(8分) ①冠者五六人 ②风乎舞雩 ③钟鸣鼎食之家 ④舸舰弥津 ⑤行者休于树 ⑥往来而不绝者 ⑦身既死兮神以灵 ⑧魂魄毅兮为鬼雄 四、本大题共6小题,共23分。 18.(3分)C 19.(3分)C 20.(5分)淡泊名利,志向远大(1分);食不果腹,以读书为乐(1分);与人交谈,谦恭平和(1分);从小到老,坚持读书(1分);学术观点不同,必与亲近(1分)。 21.(6分) ①姚鼐、鲁迅等文学大家提倡读平常书,读平常书写千古文章(1分)。 ②平常书生活中易得,无须费力。(1分) ③平常书道的是人间家常,人生梦想。(1分) ④文中多从常书来,奇书可得,但不能走偏。 ⑤寻常之书有非常,随时代发展读出新见解(1分) ⑥读平常书要敢思善思,探其“微”寻其“蕴”。(1分) ⑦寻常书经典书,以各自眼力与眼光,也可以读出自家精彩来。(1分) 答出4点给6分 22.(6分) 答案示例一: 《红楼梦》中周瑞家的送宫花最后送到黛玉处时,性格孤高而敏感的黛玉当面冷笑道:“我就知道别人不挑剩下的也不给我!”此处普通日常生活细节看出寄人篱下的黛玉不善于处理人际关系的性格,导致宝黛之间真挚的爱情被王夫人与薛姨妈残忍扼杀的命运。 答案示例2: 《红楼梦》贾母给薛宝钗过生日时,薛宝钗专检贾母喜欢的热闹戏和甜软食物。金钏自杀后,她安慰王夫人,把自己穿过的衣服给金钏入殓,通过这些普通日常生活细节写出了薛宝钗温柔敦厚的性格,取得了贾母和王夫人的青睐,最后如愿以偿嫁给宝玉。 答案示例3: 《红楼梦》中抄检大观园时,探春直言:“我的东西许你们搜阅,要想搜我的丫头,这却不能。”并给了不识相的王善保家的一巴掌,这一普通日常生活细节看出探春做事敢作敢当、有领导风范的性格。最终探春嫁到海外成了王妃,是四姐妹中命运最好的。 答案示例4: 《红楼梦》“抄检大观园”中,晴雯面对抄捡,自己将箱子之物倾尽倒出。这一普通日常生活细节写出了晴雯高傲自尊,不愿去讨好主子的性格,最终被王夫人赶出贾府,最后惨死的命运。 五、本大题共2小题,共60分。 23.微写作(10分) 24.作文(50分) 附:文言文参考译文 ? 齐桓公时,晋国的客人到了,负责接待的官吏请问用什么礼仪。桓公说了三遍“告诉仲父去”。优人笑着说:“做君主真容易啊!只要说几声仲父就行了。”桓公说:“我听说做君主的要寻求人才很费力,使用人时就安闲了。我得到仲父已是很难的了,得到仲父之后,为什么做君主不能容易呢?” ??有人说:齐桓公回答优人的话,不像是做君主的人该说的话。齐桓公认为君主寻求人才费力,寻求人才有什么费力呢?伊尹自己通过做厨师求见商汤得到任用,百里奚自己通过做家奴陪嫁到秦国求得秦穆公的任用。做家奴,是人们感到屈辱的事;做厨师,是人们感到羞耻的事。蒙受羞辱来接近君主,因为贤人忧虑天下的心情非常急切。那么君主只要不拒绝贤人就足够了,寻求贤能的人才不是君主的难事。况且官职是用来任用贤人的,爵禄是用来奖赏功劳的。设置官职,安排爵禄,有才能的人自然会来,君主有什么费力呢?使用人才也不是安闲的事。君主虽然是使用人,但必须用法度来衡量他们,用名实来验证他们;事情符合法度就实行,不符合法度法就禁止;功绩和他陈述一致的就赏,不一致的就罚。用名实是否一致来选用臣子,用法度为标准来衡量臣下,这是不可以放弃的原则,君主哪里是安闲的呢? ??寻求人才不辛劳,使用人才不轻松,而齐桓公却说“寻求人才费力,使用人才安闲”,这话不对。况且齐桓公得到管仲并不困难。管仲不为他的主人公子纠殉身而归顺了齐桓公,鲍叔牙不看重自己的职位而让给有才能的管仲担任,齐桓公得到管仲并不难,是很明白了。已经得到管仲之后,哪里就很容易呢?管仲并不是周公旦。周公旦代行天子的职务七年,成王长大成人后,他便把政权交给成王,周公旦不是为自己得天下着想,而为了尽自己的职责。能够不篡夺幼君的君位而去治理天下的人,必定不肯背叛已死的君主去侍奉先君的仇敌;背叛先君而去侍奉先君仇敌的人,一定不难于夺取幼君的君位而统治天下;不难于夺取幼君君位而统治天下的人,一定不难于夺取他的君主的国家。管仲是公子纠的臣子,谋杀桓公而没有成功,他的君主死了,他却做了齐桓公的臣子,管仲的取舍不像周公旦那样,是很明白的。 假使管仲是个大贤人,他将成为商汤和周武王。商汤和武王是夏桀和商纣的臣子;夏桀和商纣的政治混乱,商汤和武王就夺取了他们的君位。现在桓公悠闲安逸地处在管仲之上,这就好比有桀、纣一样的行为而处在汤、武之上,桓公是很危险的。假使管仲德行不好,他将成为田常。田常是齐简公的臣子,结果杀死了君主齐简公。现在桓公很安逸地处在管仲之上,这是和简公安逸地处在田常之上一样,桓公又是很危险的。管仲不是周公旦已经清楚了,但是他将做汤、武还是做田常,还不知道。如果管仲做汤、武,齐桓公就有桀、纣的危险;如果做田常,齐桓公就有简公的祸乱。已经得到管仲之后,桓公哪里就能很容易了呢?假使齐桓公任用管仲时,确实知道他不会欺骗自己,就是说桓公能识别不欺骗君主的臣子。但是虽说齐桓公能识别不欺骗君主的臣子。现在齐桓公像信任管仲那样使用竖刁、易牙,以致死后蛆虫爬出门外还不能安葬。桓公不能识别臣子欺主还是不欺主,已是很明白的了,而他任用臣子又是那样专一,所以说:桓公是昏庸糊涂的君主。

  • ID:2-5655104 北京市西城区2019届高三4月统一测试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    西城区高三统一测试语文 2019.4 本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。考生务必将条形码贴在答题卡规定处⊙并将答案写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、本大题共7小题,共23分。 阅读下面的材料,完成1-7题 材料一 (1)曲艺是演员以本色身份采用口头语言说唱叙述的表演艺术门类。古今中外各个国家和地区的不同民族与人群,大都有着各自的曲艺表演形式。如古希腊著名的《荷马史诗》的演述方式,就是古希腊的曲艺表演,这部史诗的主要搜集整理与吟诵传唱者荷马,就是古希腊的曲艺艺人。 (2)曲艺艺术不仅历史悠久,而且传统深厚。中国从隋唐至今,曲艺的成熟发展至少绵延了1500年。已知最早的曲艺品种,是隋唐时期的“说话”。之后历代均有其代表性样式,如唐代有“转变”,宋代有“诸宫调”“鼓子词”,元代有“散曲”“平话”,明代有“词话”“道情”,清代有“弹词”“子弟书”“莲花落”等。中华各民族古今拥有的曲艺品种有1000个左右,至今依然存活的在500个以上。 (3)中国曲艺品类虽然庞杂,特征却很鲜明。曲艺扎根在深广的地域和独特的方言环境中,就是说,不管何种曲艺样式,都是采用形成地区的方言土语(或民族语言),运用或说、或唱、或连说带唱、或似说似唱的方式进行以语言性叙述为主的口头表演。说的如相声、评书;唱的如京韵大鼓、单弦牌子曲、扬州清曲等;连说带唱的如安徽琴书、云南扬琴等;似说似唱的如山东快书、锣鼓书等。其他如表情、动作、身姿、意态,乃至乐器伴奏、口技模拟等等,均为口述表演的辅助手段。这也使曲艺演员的表演姿态不似戏曲和影视剧,即由演员化装成故事中的人物,进行假托性的角色化代言模仿,而是以本色身份出现在观众面前,进行第三人称统领的口语性说唱式叙述,即便要表现故事中人物的言行举止,也仅是通过口吻、语音、动作、神态等进行模拟和演示。与之相应,曲艺的“唱亦即“曲唱”,也与唱歌的“歌唱”和唱戏的“扮唱”不同,属于“说唱”,即“说着唱”或“唱着说”。一个人、一张嘴,或两三个人、三五件乐器,就会演出一个曲种,表演一个节目。 (4)但形式的简便,并不意味着艺术的简陋。曲艺也是综合性很强的艺术样式,语言(材质)、文学(脚本)音乐(唱腔、伴奏)、杂技(口技)、美术(化妆、服饰、道具、灯光、背景、音响)、舞蹈等等,都是不同曲种的基本构成要素。 (5)曲艺的文化功能和历史作用,较之其他的艺术样式,可以说尤为独特。这是由于曲艺在历史上不只是供人娱乐和精神审美的表演门类,即单一的“艺术之属”,同时还是“文化之舟”和“戏曲之母”。许多有语言无文字的少数民族的历史文化传承与传播,在过去主要是依托曲艺化的口述表演来完成的;“欲知后事如何,且听下回分解”式的中国章回体长篇小说样式,也是直接“克隆”曲艺说书的产物;大部分戏曲剧种的形成,更是各式曲艺孕育脱胎的结果。这使曲艺在其“本体价值”之外,还有着十分特殊的“载体价值”和“母体价值 (6)曲艺的历史曾经非常辉煌,曲艺的文化价值十分厚重多样。然而,随着经济全球化和社会现代化的快速发展,传统曲艺的当代发展遇到空前挑战,曲艺赖以生存的文化土壤包括语言“植被”遭受极大破坏。比如人数较少的赫晢族,保护其濒危曲艺,即被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的伊玛堪,也是对该民族已经基本退出日常生活的特有语言的保护与传承。对于曲艺类非遗的保护,其作用超出了本身,意义尤其重大。 1.下列对材料一中画线语句中相关词语的理解,正确的一项是(3分)  A.本色身份:指舞台上表演的演员,不必非要化妆。  B.口头语言:指表演使用的是方言土语或民族的语言。  C.说唱叙述:指在舞台上演员“说着唱”或“唱着说”。  D.表演艺术:指演员运用表情、动作、身姿、意态表演。 2.根据材料一,下列说法不正确的一项是(3分)  A.《荷马史诗》的演述方式是古希腊的曲艺表演,荷马是曲艺艺人。  B.中国曲艺品类众多,常见的有京韵大鼓、评书、越剧和京剧。  C.中国曲艺演员的表演是以第三人称统领的口语性说唱式叙述。  D.章回体长篇小说中的“且听下回分解”是对“曲艺说书”的克隆。 3.根据材料一,下列理解不符合文意的是(3分)  A.“词话”“弹词”是以乐器演奏为主要表演形式的地方曲种。  B.比较其他艺术样式,曲艺的文化功能和历史作用是独特的。  C.濒临失传的伊玛堪,是赫哲族文化保护与传承的重要对象。  D.曲艺的历史很辉煌,但当下面临生存困境,急需大力保护。 4.根据材料一的内容,你认为普通话的推广与普及对曲艺的传承是否会产生重大影响,请说出理由。(4分) 材料二 (1)赫哲族伊玛堪是赫哲族独有的、以赫哲语表现的民间口头说唱艺术,说唱内容包括赫哲族历史上的英雄故事、萨满求神、渔猎生活、风俗人情和爱情故事等,表现手法是说与唱相结合,无乐器伴奏。由于赫晢族只有语言没有文字,伊玛堪成为赫哲族传承自身历史文化、宗教信仰、人文习俗的唯一形式,其价值不言而喻。 (2)近年来,黑龙江省非遗保护中心制定了一系列关于伊玛堪推救、保护和传承的规 划,组织专家、研究员开展对伊玛堪数字化采集工作,采访了赫哲族老人、民间艺人共12人,采集视频总容量达130C、图片1500余张、文字2万余字。2017年创作的赫哲族歌舞剧《拉哈苏苏》向更多人宣传介绍了赫哲族伊玛堪,获得专家、观众的高度评价。 (3)对于包括曲艺在内的诸多传统艺术来说,保持原汁原味不走样还是与时俱进向前走,是个值得思考的问题。毫无疑问,继承传统是重中之重,是发展、创新的基础和前提。而另一方面,“对于曲艺来讲,传承的应该是宝贵的技艺而不是刻板的模式,很多古老的艺术形式发展到今天依然好看、接地气,恰恰是其紧跟时代、大胆创新的结果。”曲艺理论家魏真柏的话,道出了众多专家学者的共识一曲艺传承要与时俱进。 (4)京东大鼓名家崔继昌曾在美国林肯艺术中心、奥地利维也纳金色大厅等演出场所表演京东大鼓,用京东大鼓的曲调演唱英文字母歌。崔继昌说,这虽算不上什么创新发展,但至少意味着传统曲艺有可能通过开拓题材来求新求变、获得认可。 (5)与时俱进既指作品,也指表演。河南坠子国家级代表性传承人、表演艺术家宋爱华认为,对当今观众来说,部分传统唱腔甩腔过多、过门儿太长,进行“短平快”的艺术处理后则更容易被当下年轻人接受。 (6)中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科呼吁,非遗曲艺保护不能仅局限于保护传承人,应当建立稳定的全方位、常态化机制,从曲本创作、导演、表演到服装、音乐、舞美等,从人才培养保障到演出场地维护等,实施覆盖各个工种与环节的总体保护方案,在目前所取得成绩的基础上,进一步健全曲艺生存发展的完整生态,催生出适宜曲艺保护传承的社会文化大环境。 5.根据材料二,表述不符合文意的一项是(3分)  A.伊玛堪是用赫哲族语言表演的无伴奏说唱艺术。  B.伊玛堪是赫哲族传承民族历史与宗教信仰的唯一形式。  C.专家和研究人员对伊玛堪成功地进行了数字化采集。  D.《拉哈苏苏》是目前保存最完好的赫哲族曲艺节目。 6.根据材料二,理解正确的一项是(3分)  A.作者认为曲艺的传承,最重要的是保持原汁原味不走样。  B.崔继昌认为用京东大鼓的曲调演唱英文字母歌是个创新。  C.魏真柏认为曲艺的模式不是刻板的,而是要与时俱进的。宋爱华认为年轻人更容易接受经过“短平快”处理的唱腔。 7.请根据材料材料二,说说对曲艺的保护为什么应当建立“全方位、常态化机制”。(4分) 二、本大题共6小题,共23分。 阅读下面两则文言文,完成8-13题。 人主之治国也,莫不有法令赏罚。是故其法令明而赏罚之所立者当,则主尊显而奸不生;其法令遂而赏罚之所立者不当,则群臣立私而壅塞之,朋党而劫杀之。故《明法》“ 灭、塞、侵、壅之所生,从法之不立也。” 法度者,人主之所以制天下而禁奸邪也,所以牧领海内而奉宗庙也。私意者,所以生乱长奸而害公正也,所以壅蔽失正而危亡也。故法度行则国治,私意行则国乱。明主虽心之所爱而无功者不赏也,虽心之所憎而无罪者弗罚也。案法式而验得失,非法度不留意焉。故《明法》曰:“先王之治国也,不淫意于法之外。” 明主之治国也,案其当宜,行其正理。故其当赏者,群臣不得辞也;其当罚者,群臣不敢避也。夫赏功诛罪,所以为天下致利除害也。草茅弗去,则害禾谷;盗贼弗诛,则伤良民。夫舍公法而行私惠,则是利奸邪而长暴乱也。行私惠而赏无功,则是使民偷幸而望于上也;行私惠而赦有罪,则是使民轻上而易为非也。夫舍公法用私惠,明主不为也。故《明法》曰:“不为惠于法之内。” (取材于《管子·明法解》) (二) 法者,天下之度量,而人主之准绳也。县法者,法不法也;设赏者,赏当赏也。法定之后,中程者赏,缺绳者诛。尊贵者不轻其罚,而卑贱者不重其刑,犯法者虽贤必诛,中度者虽不肖必无罪,是故公道通而私道塞矣。 古之置有司也,所以禁民,使不得自恣也;其立君也,所以制有司,使无专行也;法籍礼仪者,所以禁君,使无擅断也。人莫得自恣,则道胜;道胜而理达矣,故反于无为。无为者,非谓其凝滞而不动也,以其言莫从己出也。 法者,非天堕,非地生,发于人间,而反以自正。是故有诸己不非诸人,无诸己不求诸人。所立于下者,不废于上;所禁于民者,不行于身。所谓亡国,非无君也,无法也变法者,非无法也,有法者而不用,与无法等。人主之立法,先自为检式仪表,故令行于天下。是故禁胜于身,则令行于民矣。 取材于《淮南子·主术训》) 8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)  A.所以牧领海内而奉宗庙也 牧:统治  B.案其当宜,行其正理 案:根据  C.中程者赏,缺绳者诛 中:符合  D.法者,非天堕 堕:堕落 9.下列各组句中加点词的意义和用法,相同的一项是(3分) A.是故其法令明而赏罚之所立者当  A.法者,天下之度量,而人主之准绳也  B.人主之所以制天下而禁奸邪也 所以禁民,使不得自恣也  C.行私惠而赦有罪 非谓其凝滞而不动也  D.所以为天下致利除害也 夫舍公法用私惠,明主不为也 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分)  A.明主虽心之所爱而无功者不赏也 英明君主虽然心中吝惜但无功的人也不奖赏  B.不为惠于法之内 不会在法理之内给予恩惠  C.县法者,法不法也 制订颁行刑法,是为了依法惩处犯法的人  D.道胜而理达矣,故反于无为 道取胜,事理就通达了,于是就返回到无为而治的境地 11.将下面句子译为现代汉语。(6分) ①夫舍公法而行私惠,则是利奸邪而长暴乱也。(3分) ②人主之立法,先自为检式仪表,故令行于天下。(3分) 12.请根据上面两则短文,概括“法令”对治国有何作用。(4分) 13.同为管子的文章,下面链接材料与“材料一”,在治国问题上的观点却有所不同,请说出其不同之处,并说出你对这种不同的看法。(4分) 桓公问治民于管子。管子对曰:“凡牧民者,必知其疾,而忧之以德,勿惧以罪,勿止以力。慎此四者,足以治民也。”(《管子·小问》) 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面这首词,完成14-16题。(共12分) 千秋岁引·秋景 王安石 别馆寒砧,孤城画角,一派秋声入寥廓。东归燕从海上去,南来雁向沙头落。楚台风21,庾楼月,宛如昨。 无奈被些名利缚,无奈被他情担阁,可惜风流总闲却。当初谩留华表语131,而今误我秦楼约。梦阑时,酒醒后,思量着。 注释:【1】王安石:北宋著名政治家,主持了“熙宁变法”,后因守旧派得势,新法皆废,郁然病逝于钟山。【2】楚台风:楚王游兰台时曾赞“快哉此风”。【3】华表语:曾有得道之人在华表柱上唱“去家千年今来归” 14.下列对本词的理解,不正确的一项是(3分)  A.“别馆寒砧”一句,羁身异乡的人听到捣衣之声,意识到天时渐寒,心中抑郁难当。  B.“孤城画角”一句,虽为孤城,但画角声高亢,以极凝练的笔墨描绘了自然的秋声  C.燕东归,雁南飞,让作者生发出久客异乡,身不由己的思绪,自然过渡到下文的忆旧。  D.“梦阑时,酒醒后”可指实在的梦和酒,亦可视为作者历尽任途沧桑后的自知和独醒。 15.本词多处用典,将情感表达得丰富蕴藉。对下列诗文的用典分析正确的一项是(3分)  A.《泊秦淮》中的“隔江犹唱《后庭花》”,作者借南朝陈后主作《玉树后庭花》新曲之典,抒发了对晚唐统治者因荒淫享乐而亡国的感慨之情。  B.《书愤》中的“塞上长城空自许”,作者借南朝刘宋大将檀道济临刑时怒叱皇帝之典,表达了对守边将领无故被杀的深切同情和愤愤不平  C.《永遇乐)中的“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”,作者借廉颇之典,表达为国效力之决心,显示老当益壮之能力,抒发报国无门之忧虑。  D.《归去来兮辞》中的“三径就荒”,作者借汉朝蒋诩隐居开辟三径之典,描绘了自家庭院荒芜的景象,表达了作者的清高之意、悲愤之情。 16.黄苏在《蓼园词选》中认为这首词应是王安石仕途受挫,退居金陵时所写,因其“意致清迥,翛然(意为无拘无束)有出尘之想。”请结合全词,简析黄苏为何会做如此推断。(6分) 17.在横线处填写作品原句。(共8分) ①王安石常在文学创作中抒发政治情怀与人生哲理,他主持变法,一路坎坷,但他始终相信“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,     ,      ” ②同样“梦阑”“酒醒”,与王安石不同,苏轼则感受到了温暖,所谓     微冷,    ” ③四时之景,是中国古代诗歌中常见的内容。《千秋岁引》便是王安石写秋之作。而欧阳修在《醉翁亭记》中也有“蔚然而深秀”的琅琊山四时的景色,其中的春、夏 景色分别为“     ,     ” 让人朝往暮归,赏乐无穷 ④《边城》中描写河水时有这样一句“水中游鱼来去,全如浮在空气里”。而柳宗元的《小石潭记》中的“      ,    ”,也是类似的描述。 四、本大题共6小题,共24分。 阅读下面的作品,完成18—23题。 千年书香落闲花 陈世旭 (1)一千年前的大宋是一个崇拜文化的王朝,而大宋文化的基业在四大书院。 (2)嵩阳书院为四大书院之首,讲经论籍的盛景远在宋明两朝。先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程顾、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等,司马光的异著《资治 通鉴》第9卷至21卷就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。“二程”在嵩阳书院讲学凡10余年。嵩阳书院乃成为儒学发展史的丰碑。 (3)自春秋孔子首开私人讲学之风,到汉代“精舍”、“讲堂”,到唐代书院、五代学馆,以至宋代书院,发展为严密的教育模式。其中的起落随着朝代的更选、倍仰的变幻,沉浮于历史潮流。汉唐以来儒学衰败,五代时期佛、道极盛。大宋王朝的名儒精英在圣学日微之际,以捍卫道统自许,决心重整圣德名教,以求孔孟之道的复兴,造就内圣外王的圣人,“拨乱世以返治”,“希圣希贤”遂成为书院宗旨。 (4)嵩阳书院坐落在嵩山之阳,三面环山,两边山峡溪水汩汩而来,在书院门前的书院河汇合东流汇入颍河,远涉入淮。桥边绿树如临水的美人,染得一湾水绿。绿水环绕,锁住一院秋色。 (5)书院匾额为苏东坡书,字体高俊敦厚而悠远散淡,与书院气氛浑然一体。 (6)书院择势颇高,望去如一片台阁,笼入深碧的树色,清幽,深邃,是个读书的好地方。书院初为宗教之所。但今日见到的院中之筑,却少佛寺道观的气味,平屋素室,浮漾着静穆之气。 (7)午后来书院亦颇相宜,书院的意韵都藏在斜阳中。 (8)静气挹住了轻尘,也挹住了喧嚣,令人屏息。书院像一个沉默的老人,在寂然中冷冷看我,目光穿过千年积淀从灵魂深处射出,直抵我的灵魂。讲堂昏暗,先贤无语,只听苍老的石碑,模糊的文字,褪色的匾额和尘封的桌椅,喑哑诉说遥远的故事。静静地立着,缓缓闭上眼睛,气息渐渐平和,万物不复存在。 (9)不闻“子曰诗云”的讲诵,但藏书楼还在,典章要旨、经史义理皆有可观。教化的气息在院中飘散。随风上溯千年,开理学之宗的程颢正站在路口,低语苍然,与学生道别,背负理学传承的重任,学生们渐行渐远。又有虔心求取圣王之学的杨时远道请益,“静敬”以候“偶瞑”的大师,“颐既觉,则门外雪深一尺矣”。昨日的程门岁月终成严厉的训诫。 (10)嵩阳书院无可替代地完成了使命,理学使儒家经典的伦理化达到了新的高度,积儒、道、佛三教精华于一身,撑起了中国传统文化的大厦,却也成为一种思想和制度的桎梏。使人既惊诧于华夏五千年的文明与智慧,又不免感叹千年行走的路途有那样多的无奈和悲哀。 (11)一种祭祀凭吊的心绪,融入悠远宁静的空气。从宋朝至今,经历了多少荣辱兴衰,书院以安详而坚韧的姿态,典雅而淡然的步子走过岁月。院中汉武帝命名的将军柏至今“郁然如山”,“大唐嵩阳观纪盛德感应之颂碑”,连后来的乾隆都认为:“虚夸妙药求方士,何似菁莪育俊英?”碑文出自权臣之笔,书法却姿态横生。 (12)倾听旷野的风啸,凝望天空的云飘,可以沉思可以怀想可以轻叹。忽有“高山流水”的琴音传来,参天古柏下,素手古装的豆蔻少女,正端坐抚琴。曼妙出尘的曲调弥漫着万岁峰的花香,如淡烟袅然。 (13)似乎置身于宋明的山径了。一院青枝,如长衫飘逸;清越的鸟鸣,像是苦读书生的吟唱。枕泉石,醉烟霞,朝夕面对飞泉蔓草、鸟影苔痕,守正的儒风同隐逸的道气浑 (14)汉武帝封将军柏,不会想到一千年后这里书香缭绕;司马光埋首案头,未必 到《资治通鉴》在中国历史上的地位;程颢谆谆教诲,应不知座下有多少历史的书写者。见证这一切的,只有书院自身。 (15)时隔千年,程颢、程颐头上明月,范仲淹、司马光眼前草色犹在,程门前的青石板,雪却化去无踪影。山风猎猎,千年沧桑扑面。一个鼎盛的王朝消失在风中。时空轻盈嬗递,学问身后孤寂。书院弥散着怅惘。访客落寞,与左近少林的摩肩接踵适成对照。唯“高山仰止”的匾额格外端肃。在所有物质的时世,多少人皓首穷经,满腹经纶,却只能两手空空。书中的黄金屋,不过是黄粱一梦;书中的颜如玉,早已纷然离去。即便在少室山下,一个耿介的书生也再回不到遥远的初始。 (16)斜阳清风中飘落香雪似的闲花。任几片秋叶落在肩头,带走千年墨香的回忆,带走千年书院的气韵和千年古柏的灵动苍劲。 (17)嵩阳书院,吸引我们的应该不只是瞻仰者的目光,更多的应该是一种遗落和古朴的珍贵,一道探寻与思考的题目,一个议论与感叹的话题吧。 (有删改) 18.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3分)  A.摩肩接踵:形容人多拥挤。接:碰。踵:脚后跟。  B.高山仰止:比喻对高尚的品德的仰慕。高山:比喻高尚的品德。  C.皓首穷经:到年老头白之时在学问上仍没有什么成就。穷:贫乏  D.满腹经纶:形容人极有才干和智谋。经纶:原义是整理丝缕。 19.下列对文章的理解不正确的一项是(3分)  A.作者认为,书院气氛与苏东坡的书法一样高俊敦厚而悠远散淡  B.作者认为一个好的读书的地方,应具有清幽、深邃和静穆之气。  C.“不闻‘子曰诗云’的讲诵”,说明现在已失去文化传承的作用。  D.理学撑起了中国传统文化的大厦,也阻碍了思想和制度的发展 20.下列文学文化常识表述有误的一项是(3分)  A.嵩阳书院坐落在河南嵩山山麓的北面,是北宋四大书院之首。  B.范仲淹是北宋诗文革新运动的先行者,代表作有《岳阳楼记》。  C.司马光主持编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。  D.朱熹继承“二程”,兼采释、道各家思想,创立了南宋理学。 21.阅读全文,完成下面的问题。(4分) ①请用自己的话,概括嵩阳书院的创办宗旨。 ②第(9)段画线语句中“训诫”的具体内容指什么? 22、本文题目为“千年书香落闲花”,意蕴丰富,纵观全文,你如何理解其中的寓意?以此为题有怎样的表达效果?(6分) 23.在当今时代,书院已不具备原有的传道授业的功能,但仍具有丰富的文化和审美价值。生活中像“书院”这样的历史遗存还有很多。请任举一例,说说其原有功能和现今作用,并从文化和审美价值角度,简要分析其具有现今作用的原因。(5分)五、本大题共2小题,共60分。 24.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。 一家著名影视公司计划重拍以下几部经典名著:《红楼梦》《平凡的世界》《红岩》《阿Q正传》《边城》和《老人与海》。 ①假如你是一名演员,导演要求你发表一段即兴演讲,抒发你对上述名著中某一角色的感情,体现这一角色对你的意义,借此来争取这一角色。要求:人物任选,情感真挚使用比喻或排比的修辞手法。150字左右。 ②假如你是一名导演,现在要设计片尾的一个镜头,以求通过这个画面给整部电影“画龙点睛”,你会怎样设计?要求:任选上述名著中的一部,描绘镜头画面并简述其立意。设计要能体现原著内涵。150字左右。 ③假如你被定为上述任一部作品的男(女)一号,在开拍前,导演严令禁止你观看任何与作品相关的影视作品和文学评论,要求你只能自行阅读原著,体会其精髓。请阐述你对导演这一要求的看法。要求:观点清晰,理由充分。150字左右。 25.作文(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。 ①校训,体现了一所学校的办学理念、治校精神与文化内涵。拟定或选择校训,是校园文化建设的重要内容。在“我所推崇的中学校训”总决选中,面对以下三组呼声较高的候选者,你认为哪一组最好?请以“时代的航标—我为什么要投它一票”为题写一篇议论文,体现你的思考、权衡与选择 要求:选好角度,观点明确;论据恰当,论证合理。 候选校训 第一组:竟争拼搏超越 第二组:向善笃学强身 第三组:律己乐群为公 ②在下面三首歌词或歌词节选中任选一首,作为文章的开头和结尾(可部分引用,开头和结尾所引文字不计入700字内),以“歌声响起”为题,写一篇记叙文。 要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;时间、地点、人物、叙事人称自定;有细节,有描写。 (第一首) 起来不愿做奴隶的人们/把我们的血肉筑成我们新的长城/中华民族到了最危险的时候/每个人被迫着发出最后的吼声/起来起来起来/我们万众一心/冒着敌人的炮火前进/冒着 敌人的炮火前进/前进前进进 (《义勇军进行曲》) (第二首) 条大河波浪宽/风吹稻花香两岸/我家就在岸上住/听惯了艄公的号于/看惯了船上的白帆/这是美丽的祖国/是我生长的地方/在这片辽阔的土地上/到处都有明媚的风光…… (《我的祖国》) (第三首) 我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌/我歌唱每一座高山/我歌唱每一条河/袅袅炊烟小小村落/路上一道辙 (《我和我的祖国》) 西城区高三统一测试 语文参考答案及评分标准 2019.4 一、(本大题共7小题,共23分) 1.(3分)【答案】B 2.(3分)【答案】B 3.(3分)【答案】A 4.(4分)【答案示例】普通话的推广是为了各地区的沟通与交流,推广普通话并不意味着取缔方言,而曲艺是扎根在方言环境中的;普通话的推广势必会对地方曲艺的受众产生影响(无论是制约还是促进),但因为二者的作用不同,故不会造成重大的影响。 【评分标准】分析一点2分,合计4分。 5.(3分)【答案】D 6. (3分)【答案】D 7.(4分)【答案示例】①曲艺是综合性很强的艺术样式(所以要建立全方位机制);②经济全球化与社会现代化的快速发展,对传统曲艺带来挑战(所以要建立常态化机制);③曲艺发展的完整生态和适宜其发展的社会文化大环境还未健全起来(所以要建立常态化机制) 【评分标准】本题4分第①、②条各1分 ,第③条2分。 二、(本大题共6小题,共23分) 8.(3分)【答案】D 9.(3分)【答案】B 10.(3分)【答案】A 11.(6分)【答案示例及评分要求】 ①如果放弃公法而实行私惠,那就等于使奸邪获利而助长暴乱了。(3分) ②君主立法,首先自己要作执法守法的榜样,这样法令就能施行于天下。(3分) 12.(4分)【答案示例及评分要求】 可以使人主地位尊显;防止奸邪之臣行私结党、蒙蔽君主。(2分)可以约束民众不放纵;制约官员不妄为;限制君主不独断专横,从而实现无为而治。(或是可以制约人们使之匡正自己的行为,道胜理达,从而实现无为而治)(2分) 13.(4分)【答案要点及评分要求】 《管子·明法解》一文中,管子强调法令赏罚的重要性(1分);《管子·小问》一文中,管子认为治理百姓,须厚施德惠,不能以刑法恐吓。(1分)从两段文字看,管子在强调法治重要的同时并没有忽视德治的作用。德作为社会道德规范,其规范要有标准性,而标准性莫过于法,法的公正是施行德政的必要保障。(2分)(能点出不同时期、不同对象、不同文章有不同作用亦可) 【参考译文】桓公问管仲如何治理百姓,管仲回答说:若想管理好你的臣民,你一定要了解人民的疾苦,并且本着仁德之心为他们的痛苦感到忧虑,千万不能以刑法恐吓,以暴力来统治。注意这四点,就可以治理好了。” 三、(本大题共4小题,共20分) 14.(3分)【答案】B 15.(3分)【答案】C 16.(6分)【答案要点及评分要求】 《蓼园词选》中认为此词意境清明旷远,表达了远离尘世,向往无拘无束生活的情感,因而应该是其仕途受挫,退居金陵时所写(1)。 写景方面,作者听“寒砧”、“画角”之声,看“海上燕”“沙头雁”之景,秋声秋色均寥廓旷远,不是身处政治漩涡的作者常见之景(1)。 抒情方面,作者对家乡有思归之情(1),对自己因追名逐利、琐事缠身而辜负了光阴,有无奈和追悔之情(1),对往昔无拘无束的生活有留恋与向往(1)。这些都是在政治上有大作为的王安石因仕途受挫而产生的厌倦官场,激流勇退的感慨(1)。 综上,这阙词应该是王安石历经宦海沉浮,退居金陵时的心情写照。 17.(8分)【答案】 ①而人之所罕至焉 故非有志者不能至也 ②料峭春风吹酒醒 山头斜照却相迎 ③野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 ④潭中鱼可百许头 皆若空游无所依 【评分标准】每空1分。错一处则该空无分。 四、(本大题共6小题,共24分) 18.(3分)【答案】C 19.(3分)【答案】C 20.(3分)【答案】A 21.(4分)【答案示例】①捍卫和复兴儒学;培养优秀人才。 ②传承理学;尊师重道。 【评分标准】每点2分,合计4分。 22. (6分)【答案要点】 寓意:文章营造了书院的一种钟灵毓秀的优美的环境氛围并具有丰富的寓意, 与“千年书香落闲花”意境相吻合;文章绝大部分笔墨都扣住了嵩阳书院的“千年书香”,写出了嵩阳书院千年的文化积淀及其深厚的文化底蕴;“落闲花”既写出了书院在当下仍有很好的文化传承作用,又可以看出作者看到了书院的落寞的一种伤感。也正如文中所讲书院虽然现在“沉默”“寂然”,但仍时时“穿过千年积淀”给人以灵魂深处的震撼。 效果:既形象又别致,极富诗情画意,凸显书院的文化底蕴和其依然具有的传 承作用,激发读者的阅读兴趣;贯穿全文始终,虚实结合,凸显文本主题。 【评分标准】寓意4分,每点1分;效果2分,每点1分。 23.(5分)【答案示例】圆明园,本为清代皇家园林,是供皇家休闲度假的地方,偶也供 皇帝理政之用。现在是爱国主义教育基地。圆明园在当时是世界上最大的皇家艺术馆,收藏 奇珍异宝无数,集中外建筑精粹于一身,也是一座奇花异木之园,可以说是古代中外文化的 精华,在当时,被誉为“万园之王”,圆明园曾经是中华民族的骄傲。但在英法联军的劫掠 之后,被一把大火毁于一旦,现在的圆明园废墟,无时无刻不在告诫国人,国家羸弱就会被 欺凌,时刻警醒国人勿忘国耻。 【评分标准】列出已不具备原有功能的文化遗存1分,说出其历史功能1分, 从文化和审美角度分析其具有当今作用的原因3分。 五、(本大题共2小题,共60分) 24.略 25.略 【参考译文】 (一) 人君治国,没有不具备法令和赏罚的。所以,法令明确而赏罚规定得当,君主就尊显而且不出奸臣;法令错误而赏罚规定不当,群臣就会行私而蔽塞君主,就会结党而劫杀君主。所以,《明法》篇说:“灭、塞、侵、壅之所以产生,是因为法令不够明确。” 法度,是君主用来控制天下和防止奸邪产生的,是用来统治海内而事奉宗庙的。私意,是可以产生祸乱、滋长奸邪而危害公正的,是蒙蔽君主、丧失正道而导致危亡的根源。所以,法度得以实行则国家安定,私意得以实行则国家混乱。英明君主,即使对自己心爱的人,无功也不赏;即使对自己憎恶的人,无罪也不罚。按照法度规程来检验得失,与法度无关的事是不留意的。所以,《明法》篇说:“以前的君王治理国家,不会在法理之外游心肆意。” 明君治国,根据恰当合适的原则,执行正确道理。所以对于当赏的,群臣不得推辞;对于当罚的,群臣不敢逃避。赏功罚罪,本来是为天下兴利除害的。杂草不铲除,就危害庄稼;盗贼不惩治,就伤害良民。如果弃公法而行私惠,那就是使奸邪得利而助长暴乱了。因为行私惠而赏了无功的人,就等于让人民贪图侥幸而谋求向上讨好;行私惠而赦了有罪的人,就等于让人民轻慢君主而轻易为非作歹。弃公法而行私意,明君是不肯干的。所以,《明法》篇说:“不会在法理之内给予恩惠。” (二) 法是天下的尺度标准,也是君主手中的准绳。社会制订颁行刑法,是为了依法惩处犯法的人;设置奖赏制度,奖赏应当奖赏之人。法令确定之后,符合奖赏制度的就要嘉奖、触犯法律的就要受罚。尊贵的人触犯法律也不得减轻处罚,卑贱的人犯了法也不会加重处罚。犯法者尽管贤能也一定严惩,守法者虽然无能也不可无端治罪。所以秉公执法风气盛行,徇私枉法之路就被堵塞。 古代设置各级官吏,是用来制约民众,不让他们恣意放纵。设立君主,是用来制约官员,不让他们专行妄为。而宗法礼义的制定,又是用来限制君主的,不让他独断专横。任何人不可以放纵专行,那么“道”就占了主导地位、取得胜利,“道”取得胜利,这事理就通畅,于是便可返回到无为而治的境地。这里说的“无为”,不是说什么都凝滞不动,而是说不要任何事情都由君主一个人说了算。 法,不是从天上掉下来的,也不是从地下冒出来的,它产生于社会又转过来制约人们使之正派(匡正自己的行为)。所以,自己身上有这样的缺点过错,就不要非难他人身上有的同样缺点过错;自己身上没有的优点美德,也就不要要求别人有这种优点美德。由此推出,要求下层民众遵循法律,那么上层君主百官也应遵循法规;禁止百姓民众不能做的事,那么君主自身也不能做。所谓“亡国”,不是说这个国家没有君主,而是说这个国家没有“法”;现在说变更法制,并不是没有法,而是有法不用,有法不用等于没有法。君主立法,首先自己要作出执法守法的榜样,这样法令就能施行于天下。所以,君主如能用法严格地约束自身,那么法令政令就能够在百姓中施行无阻。

  • ID:2-5655103 北京市东城区2019届高三4月综合练习一模语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    东城区2018—2019学年度第二学期综合练习(一) 高三语文 2019.4 本试卷共10页,共150分。考试时长150分钟。考生务必将答案写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、本大题共7小题,共23分。 阅读下面材料,完成1—7题。 材料一 对都市圈副中心级城市发展的研究始于对“城市病”的关注。以北京为例,北京“城市病”的主要成因,不是全行政区的人满为患,而是中心城区的人挤为患。导致人挤为患的主要原因在于北京“同心圆”式的城市发展模式,使商业、文化、教育、医疗等功能过度集聚在中心城区内。要缓解北京“城市病”,关键在于大力疏解中心城区的功能、避免过度集聚。近十年来,为改变单中心的城市发展方式,北京市不断研究新的空间功能布局方案,从已建成的重点新城即可窥见一斑。然而事实是,通州、顺义、大兴等重点新城由于规划规模偏小、配套服务滞后、功能不完整,职住严重分离的弊端难以缓解,不仅不能起到疏解中心城区功能的作用,反而在城市“摊大饼”的背景下成为“大饼”的一部分,未达到预期的规划效果,这使得重点新城的传统发展思路亟待创新。 从国际大都市圈的发展经验看,一个循序渐进、产城融合、设施先行、服务配套,具有充足产业支撑与配套保障的城市副中心可以有效缓解城区人口压力,形成都市圈内真正的多中心发展。建设城市副中心,既能保证城市的规模效益,也能缓解“城市病”,目前已经成为对北京发展空间形态的共识。 城市副中心在特大城市发展过程中经历过不同的发展形态,其功能也存在差异。目前主要有Sub-CBD和Sub-City Center 两种形态。 Sub-CBD,直译为“次级商务中心区”,是世界特大城市在城市规模扩张期出现的形式,也是目前世界上发展最多的类型。它主要是指与城市商务中心区(CBD) 在空间上相呼应,功能上相补充,同时又有相对独立性的城市次级商务中心,也是城市空间结构由单核向多核演变的结果。这一概念是从经济地理角度定义的,是相对于中央商务区(CBD) 的一个次级中心区,特别突出了商业、商务的职能,其建设目的主要在于运用经济杠杆疏解城市中心地区的部分商业、商务功能,培育新的城市经济增长极,改善城市空间结构。 Sub-City Center,直译为“次级城市中心”,是特大城市成熟期出现的新的表现形式,是“单一城市”走向“网络化城市区域”发展过程中出现的新形式。它是指大城市周边能够在局部代替城市主中心承担经济发展核心带动作用的城市,能疏解或补充中心区功能,并与中心区共同构成层次性较强的城镇体系。这一概念是从行政区划角度定义的,更侧重于行政区划中城镇体系的概念。次级城市中心为行政辖区,有自身较完备的公共服务设施,是独立于主中心城市的城市。 对于北京这样的超大城市,城市副中心的建设势在必行。目前北京已超过最优规模,而在京津冀城市群中只存在北京和天津两个超大城市,中等城市和小城市发展严重不足,缺少发挥“二传”作用的中间层。因此,要缓解北京“城市病”,亟需有达到一定规模的城市副中心,一方面分担北京中心城区的功能,增强中心城区的辐射力;另一方面发挥其城市规模效应以及与超大城市的协同效应,促进周边中小城市的发展,改善其基础设施条件、投资环境以及城市间交通运输条件,从而逐步形成一个良性的城市群结构。 (取材于刘洁等人的文章) 1. 根据材料一,下列对北京“城市病”根本成因的分析,最准确的一项是(3分) A. 全行政区人满为患。 B. 中心城区人挤为患。 C. 城市发展模式像“同心圆”。 D. 中心城区的功能过度集聚。 2. 根据材料一,下列对“城市副中心”的解说,不正确的一项是(3分) A. 能有效缓解特大城市的“城市病”。 B. 是特大城市在发展过程中形成的。 C. 发展形态不同,功能也不尽相同。 D. 体现城市结构从单核向多核演变。 3. 下列对材料一中加点词语的解说,正确的一项是(3分) A. 窥见一斑:由城市规划看到城市未来的概貌。 B. 摊大饼:中心城区功能过度膨胀,人口众多。 C. 杠杆:比喻起平衡或调控作用的手段。 D. 二传:指承接和替代中心城区的功能。 材料二 2019年1月,是属于北京城市副中心――通州的“高光时刻”。北京城市副中心行政办公区一期主体工程全面竣工,教育、医疗等配套工程开工,城市副中心核心区的建设如火如荼。第一批市级机关已正式入驻,通州区也进入了城市副中心的时代。 通州历史文化底蕴十分深厚,有2200多年的建置史。京杭大运河从这里起航,多种文化和资源要素交汇流通,自古就是商贾云集、人文荟萃的水陆都会和商贸重镇。燃灯佛舍利塔、三教庙、大光楼、曹雪芹墓等一大批历史古迹和遗存,让通州散发着古老和迷人的魅力。在城市副中心行政办公区的建设中,还发现了始建于西汉初年的路县故城遗址。 通州有得天独厚的区位优势,与天津、河北交界,作为北京城的“东大门”,地处京津冀的重要交通节点,素有“一京二卫三通州”的美誉。这里交通十分发达,距长安街20公里,15分钟可到达首都国际机场,35分钟可到达北京新机场,1小时可到达雄安新区。 通州是美丽的滨水生态城区,多河富水,是北京流域面积最广的城区,也是北方不可多得的内陆水城。这里有万亩森林公园,绿带环绕,蓝绿交织,水城共融,鸟语花香。 通州有十分广阔的发展空间。全域面积906平方公里,境内一马平川。城市副中心规划面积155平方公里,通州境内产业园区总面积超过100平方公里。 早在1993年,通州镇就被定位为北京14个卫星城之一。2005年,通州新城被定位为“北京未来发展的新城区和城市综合服务中心”,是中心城区行政办公、金融贸易等职能的补充配套区。2010年底,北京市委明确提出“集中力量,聚焦通州,借助国际国内资源,尽快形成与首都发展相适应的现代国际新城”。 一路走来,通州的地位不断得到强化,直至定位为北京城市副中心,主导职能包括行政、居住、商务办公等,通过优化交通路网、配置优于中心城区的公共设施、绿地环境等,吸引人口到通州就业和生活。 按照新的定位,通州作为北京城市副中心不仅要疏解中心城区的压力,还要带动整个北京东部地区,乃至北京和河北地区的协同发展。目前,城市副中心和北三县(河北省廊坊市的三河市、大厂回族自治县和香河县)正在统一规划,统筹推进。 建设城市副中心是千年大计、国家大事,根据《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》的要求,城市副中心将坚持“副中心质量”,打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。 (取材于赵磊、王彩娜、李苑溪等的相关文章) 4. 根据材料二,下列推断符合文意的一项是(3分) A.北京城市副中心行政办公区一期主体工程竣工,标志通州区正式进入城市副中心时代。 B.城市副中心在行政办公区建设中发现了路县故城遗址,表明了通州建置始于西汉初年。 C.通州赢得“一京二卫三通州”的美誉,原因是地处交通节点,自古以来交通十分发达。 D.北京城市副中心建设以“控规”为蓝图,坚持“副中心质量”,将为城市新发展做出示范。 5. 根据材料二,下列作法不符合通州作为城市副中心定位的一项是(3分) A. 加快公共交通业的发展,减少通勤时间,提高到区外就业的比重。 B. 大力发展高新技术产业、第三产业,如创意产业、运河文化产业。 C. 以通州运河商务区为圆心,聚拢国内外知名财富管理企业及智库。 D. 与北三线建立统一管控规则,扩大区域环境容量,共建生态绿洲。 6. 根据材料一和材料二,通州城市副中心应该属于的发展形态是(3分) A.次级商务中心区 B.次级城市中心 7. 请根据材料一、材料二,简析将通州作为城市副中心的原因。(5分) 二、本大题共6小题,共24分。 (一)阅读下面两则文言文,完成8-12题。(19分) (1)孔子曰:“导之以政,齐之以刑,民免而无耻。导之以德,齐之以礼,有耻且格。”老氏称:“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。”“法令滋章,盗贼多有。”太史公曰:信哉是言也!法令者治之具,而非制治清浊之源也。昔天下之网尝密矣,然奸伪萌起,其极也,上下相遁,至于不振。当是之时,吏治若救火扬沸,非武健严酷,恶能胜其任而愉快乎!言道德者,溺其职矣。故子曰:“听讼【1】,吾犹人也,必也使无讼乎。”此非虚言也。汉兴,破觚【2】而为圜,斫雕而为朴,网漏于吞舟之鱼,而吏治不至于奸,黎民艾安。由是观之,在彼不在此。 (取材于《史记》) 注释:【1】听讼:指审理案件。【2】觚:方,文中指严酷的法令。 (2)贞观二年,太宗谓侍臣曰:“朕谓乱离之后,风俗难移。比观百姓渐知廉耻,官人奉法,盗贼日稀,故知人无常俗,但政有治乱耳。是以为国之道,必须抚之以仁义,示之以威信,因人之心,去其苛刻,不作异端,自然安静。公等宜共行斯事也!” 贞观四年,房玄龄奏言:“今阅武库甲仗,胜隋日远矣。”太宗曰:“饬兵备寇虽是要事,然朕唯欲卿等存心理道,务尽忠贞,使百姓安乐,便是朕之甲仗。隋炀帝岂为甲仗不足以至灭亡,正由仁义不修,而群下怨叛也。宜识此心。” 贞观十三年,太宗谓侍臣曰:“林深则鸟栖,水广则鱼游,仁义积则物自归之。人皆知畏避灾害,不知行仁义则灾害不生。夫仁义之道,当思之在心,常令相继,若斯须懈怠,去之已远。王珪顿首曰:“陛下能知此言,天下幸甚!” (取材于《贞观政要》) 8. 下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A. 导之以政 导:引导 B. 上下相遁 遁:欺瞒 C. 溺其职矣 溺:沉迷 D. 饬兵备寇虽是要事 饬:整顿 9.下列各组句中加点词的意义和用法相同的一项是(3分) A. 民免而无耻 B. 法令者治之具 斫雕而为朴 言道德者 C. 破觚而为圜 D. 公等宜共行斯事也 隋炀帝岂为甲仗不足 而群下怨叛也 10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分) A. 上德不德,是以有德 最有道德的人不(标榜自己)有道德,因此(才真正)具有道德 B. 法令滋章,盗贼多有 法令越严酷,盗贼越多 C. 仁义积则物自归之 仁义积累(得深厚)百姓自然会归顺君王 D. 若斯须懈怠,去之已远 如有片刻懈怠,就不能够达到远方了 11.将下面句子译为现代汉语。(4分) ①信哉是言也! ②故知人无常俗,但政有治乱耳。 12. 请结合以上两则材料内容,分别概述孔子、老子、唐太宗治理国家的主张,并说明三人 主张的相同之处。(5分) (二)阅读下面的《论语》四则,完成第13题。(6分) ①君子喻于义,小人喻于利。(《里仁》) ②士不可以不弘毅,任重而道远。(《泰伯》) ③知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。(《子罕》) ④君子病无能焉,不病人之不己知也。(《卫灵公》) 13.以上四则内容都谈到了古代君子应具备的品格,请以中国文学作品中的一个君子形象为 例,谈谈对这四则材料中任意一则的理解。 三、本大题共4小题,共20分。 阅读下面这首诗,完成14-16题。(共12分) 归辋川【注】作 王维 谷口疏钟动,渔樵稍欲稀。悠然远山暮,独向白云归。 菱蔓弱难定,杨花轻易飞。东皋春草色,惆怅掩柴扉。 【注】辋川:位于陕西蓝田县中南十五里辋川镇,王维晚年隐居于此处别墅。 14.下列对本词的理解,不正确的一项是(3分) A.“谷口疏钟动”的“疏”字,既写出钟声洪亮悠远,又流露出诗人的孤寂。 B.“独向白云归”的“归”字,明写诗人回到家中,暗含着人对归隐的向往。 C.“杨花轻易飞”中,“杨花”质轻易飞,寄寓了诗人漂泊无归的人生感慨。 D.“东皋春草色”中,“东皋”指向阳的高地,陶渊明曾经“登东皋以舒啸”。 15.下列诗词中加点词语与本诗中相同的词语内涵不一致的一项是(3分) A.叠叠远山横翠霭,娟娟新月耿黄昏。(陆游《题接待院壁》) B.远上寒山石径斜,白云生处有人家。(杜牧《山行》) C.杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) D.离恨恰如春草,更行更远还生。(李煜《清平乐》) 16.《红楼梦》中的林黛玉对王维的诗十分赞赏。结合这首诗的思想内容和艺术手法,以及你对林黛玉这一人物形象的理解,分析林黛玉赞赏王维诗的原因。(6分) 17.在横线处填写作品原句。(共8分) ①“雅集”是古人一种高雅的休闲活动,在许多作品中都有记载,最著名的要数王羲之《兰亭集序》中描述的典型画面:“ , 。” ②古典诗歌常用“秋”与“酒”共同营造离别的伤感氛围,如白居易《琵琶行》的句子:“浔阳江头夜送客, 。主人下马客在船, 。” ③诸葛亮的事迹常常成为诗人们抒发情感的载体,如杜甫《蜀相》中有“ ,长使英雄泪满襟”,陆游《书愤》中有“ ,千载谁堪伯仲间”。 ④参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,同学们深受鼓舞,纷纷引用毛泽东《沁园春?长沙》中的“ , ”来表达锐意进取、勇于拼搏的壮志豪情。 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成18-22题。 解读凉州   ①离开兰州,我乘上汽车,直奔武威——古称凉州的边塞名城。时值阳春四月,我离开故城济南时已是春色酽酽、绿意沸腾了,而这里却是一派边塞景象:左边是霸气粗豪的祁连山,白雪冠顶,渗透出一缕缕凛凛寒气;右边是雄浑苍莽的龙首山,呈现出一抹冷漠的灰黄。看不见山泉流水,听不见莺歌燕语,稀稀落落的村庄里偶尔传来一两声鸡鸣犬吠,传递出一缕生命的气息。天地间一片旷达的静寂,一片枯涩的静寂。 ②汽车穿行在河西走廊,历史的密码从时间隧道里蹦跳出来,扑落在大脑的屏幕上…… ③两千多年前,张骞途经古凉州,出使西域,开辟了举世闻名的“丝绸之路”,以河西走廊为核心的古凉州地带便成为中原通往西域及中亚、西亚的重要通道。在这条历史通道上,作为丝路重镇的武威,见证了丝绸之路上无数的历史变迁和美好梦想的时空流转,而历史变迁中沉淀孕育的凉州文化,成为丝路文化融汇的结晶和典范。 ④秦汉之际,匈奴在中国北方崛起,从汉高祖刘邦到汉景帝,数十年间没有力量与匈奴抗衡,只好采取和亲政策,以缓和边境危急。到了汉武帝时,这位有囊括四海之志的一代君王,决心要开疆拓土,疏通丝绸之路,连续派卫青、霍去病、李广出击河西走廊。骠骑将军霍去病首战告捷,一举击垮了匈奴休屠王,占领河西走廊东端。为了纪念这场战争的胜利,此战场被命名为武威。汉武帝在河西走廊开设郡县,武威郡即凉州刺史的治所,这样,武威便有了凉州的别称。 ⑤到了唐朝初年,河西走廊先后被匈奴人的后裔突厥和吐蕃、吐谷浑割据。唐王朝建立后一百多年中,与西北少数民族发生了多次战争,大都是以凉州为根据地进行的。整整一个唐朝,在丝绸之路上进行了上百次的大战役,前后三百年,前仆后继,为开拓这条人类文化的运河、中西友谊之路,付出了极大的代价。 ⑥在唐朝国力极度强盛时,西域诸国与大唐的关系进入了政治、经济、文化艺术水乳交融的阶段,凉州作为河西走廊的桥头堡,自然也达到了繁华鼎盛时期。那时,凉州的知名度极高,仅次于都城长安。凉州词、凉州乐、凉州伎舞,风靡全国。温子升描述当时凉州的繁华景象:“车马相交错,歌吹日纵横。”由此可见盛唐时期这西北边塞重镇一幅歌吹喧天、文化葱茏的画面。   ⑦我知道,凡是文化名城,街巷里总是要飘曳着文化人的衣袂。王之涣、王维、高适、岑参、李益……多少诗人钟情凉州,用生命和卓越才华写下了中国文化史上流韵千古的凉州词,让凉州这座边塞小城在唐诗中留下了不可磨灭的形象。 ⑧在凉州活动时间最长的是高适和岑参。高适二十岁时在长安求仕不遇,经人举荐混了个县尉,是官吏中最低的一级。 “拜迎长官心欲碎,鞭挞黎庶令人悲”,他毅然辞职,投奔河西节度使哥舒翰幕府做掌书记,驻守凉州。凉州虽然没有江南的杏花春雨、烟柳画舫,但这里边风浩浩,大漠茫茫,山岭峻拔,戈壁旷大,他在这里度过一段充满审美体验的浪漫人生。无独有偶,岑参也是二十岁时到长安求仕不遇,“诗赋满书囊,胡为在战场?” 满腹诗书,经天纬地,在京都却不能施展,只好另辟蹊径,投笔从戎,仗剑出塞。“风萧萧兮夜漫漫,琵琶一曲肠堪断”,“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”。这首《凉州馆中与诸判官夜集》写出了凉州的繁华,胡人云集,琵琶声喧。书剑飘零的诗人,在前线与老友相会,热酒冷梦,吟诵如潮。这不是江南才子的浅斟低吟,而是军旅诗人的狂饮浪醉。也只有边塞重邑凉州,那边月凄清、风沙萧萧、战马嘶鸣的大景象,大氛围,才能酿就这一腔豪迈悲壮的诗情! ⑨我在武威的街巷里寻寻觅觅。青砖斑驳的鸠摩罗什【1】古塔,古色古香的城门钟楼,出土铜奔马的擂台,气宇轩昂古树千章的孔庙,还有稀世珍宝的西夏碑【2】……边塞古城仍保留着一角静谧和肃穆,展示着这片土地的厚重。漫步街头,触目所及,更多的是高楼、绿树、宽街、阔路,一爿爿商店、酒肆、咖啡馆、网吧、舞厅,人影飘动,熙熙攘攘。流行歌曲在大街小巷横冲直撞,却不闻胡人的琵琶羌笛;舞厅里传来舞曲强烈刺人的节奏,却不见凉州乐伎婀娜优雅的舞姿,没有凉州曲的悲怨苍凉,没有凉州词的雄沉宏阔,更没有“此时秋月满关山,何处关山无此曲”的场景。一切远去了。 ⑩造物主早把一段盛世的历史撕下来深深地埋葬在时间的泥土里,它还能萌发出新的故事、新的传奇吗? ⑾我走向郊野。高邈深邃的夜空,满天晶莹闪烁的星斗,裹着寂寞裹着孤独的祁连山,依然呈现出狂飙卷澜般的雄姿,庄严、沉郁,每一座山峰都高贵地矗立着,平静而肃穆,从容而大度。望着远处隐隐的长城、烽燧、垛堞,还有身后的边城,我肃然起敬。感谢武威,感谢古凉州,我应该脱帽叩首。是凉州这个伟大的支撑点,支撑着汉唐历史的一页苍穹,支撑起中华民族一个辉煌的时代。凉州,中华民族数千年的文明史中,有谁能像你一样既有镞矢如雨、战马长啸的战争画卷,又有汹涌的诗情、滂沛的乐章以及那充塞天地之间的至大至刚的浪漫主义情怀呢! (取材于郭保林同名散文) 注释:【1】鸠摩罗什:东晋时期后秦高僧,生于西域龟兹国,曾在凉州生活17年,弘扬佛法。【2】西夏碑:即“重修护国寺感应塔碑”,是迄今所见保存最完整、内容最丰富、西夏文和汉文对照字数最多的西夏碑刻,原置凉州大云寺。 18. 下列对文中加点词语的解说,正确的一项是(3分) A. 葱茏:文中指蓬勃繁盛。“茏”也可写作“笼”。 B. 经天纬地:谋划天下事,形容人志向很高。 C. 狂飙:指急骤的暴风。“飙”读作“biāo”。 D.浪漫主义:指用夸张和丰富的想象去创作。 19.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(3分) A. 汉唐时同西北民族的征战,护卫了国家西北边境,也在很大程度上促进了凉州文化的发展。 B. 鼎盛时期的凉州知名度极高,既是有“桥头堡”作用的边塞重镇,又是瑰丽的诗词歌舞之城。 C. 诗人们钟爱凉州,因为这里景致雄浑阔大,激发他们吟咏出大境界、大悲壮,一吐胸中块垒。 D. 时代的变迁已经改变了凉州的面貌,作者认为武威已经很难再创造出新的故事、新的传奇。 20.请结合第①段加点的词语,赏析文章开头部分景物描写的作用。(5分) 21.第⑨段中,作者说武威的街巷里有“青砖斑驳的鸠摩罗什古塔,古色古香的城门钟楼,出土铜奔马的擂台,气宇轩昂古树千章的孔庙,还有稀世珍宝的西夏碑”,又说“一切远去了”,你认为这样说矛盾吗?作者这样写的意图是什么?(6分) 22.请结合全文内容,概括“凉州文化”的内涵并做简要解说。(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 23. 微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。 ①高中阶段是青少年确立正确的人生观、价值观的重要时期,而经典文学作品有助于青少年深入了解社会和自身,因此选择好高中阶段经典文学阅读的第一部书很重要。请你从《呐喊》《边城》《平凡的世界》《老人与海》中选择一部推荐给高一的同学,并简述理由。要求:理由具体,结合原著内容。180字左右。 ②清明节是缅怀与追思的节日。请你从《红岩》中选择一位英雄,写一段清明致辞,表达一个新时代青年对他(她)的纪念。要求:符合原著人物事迹,至少使用比喻、对偶、排比中的两种修辞手法。120字左右。 ③临近毕业,学校准备为高三同学制作高中生活纪念册。请你写一段文字,描述自己在高中校园生活中感觉最幸福的一个片段。要求:150字左右。 24.作文(50分) 从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄写在答题卡上。 ①近年来,花重金送低龄子女出国留学的家庭越来越多,很多家长希望孩子尽早接受国际化教育,拥有人生的高起点和美好未来。教育人士指出这是一轮新的“望子成龙潮”。 2018年,北京老字号鞋店内联升举行了一次“潮鞋快闪”活动,展出了100多双时尚布鞋。内联升的80后副总经理说:“我们希望内联升从百年老店发展为一个百年潮牌”。 据统计,目前生活在北京的韩国人和生活在上海的日本人人数都超过了10万,除北京和上海之外,受外国人欢迎的中国城市还有很多,世界正掀起一股“去中国生活”的热潮。 阅读上述材料,你有怎样的感悟?请以“说‘潮’”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,论据充分,论证合理。 ②科学技术发展日新月异,不断改变着这个世界的面貌,给人类的生活带来便捷和舒适。即便如此,人类的生活和发展也仍然面临很多困境和难题,比如疾病、人口老龄化、气候变暖……如果你有一个机会得到未来的某种科技产品或科学技能,用来帮助改进现代人类的生活,你最想做些什么呢? 请你展开想象,以“借用一下未来科技”为题,写一篇记叙文。 要求:想象合理,立意积极向上。 东城区2018—2019学年度第二学期综合练习(一) 高三语文 参考答案 一、本大题共7小题,共23分。 1.(3分)C 2.(3分)D 3.(3分)C 4.(3分)D 5.(3分)A 6.(3分)B 7.(5分)答案要点: ①北京“城市病”严重,亟待解决。 ②城市规划设计中的重点新城未能起到疏解中心城区功能的作用。 ③区位优势明显,能在京津冀城市群中发挥“二传”作用。 ④历史文化底蕴丰厚,地理位置、生态环境、发展空间优势明显,很早就被定位为卫星城之一。 ⑤可以和北三县协同发展,带动整个北京东部地区发展。 (每个要点1分) 二、本大题共6小题,共24分。 8.(3分)C 9.(3分)D 10.(3分)D 11.(4分) ①这话对啊!(2分) ②因此(我才)知道民间没有一成不变的习俗,只是施政的效果有好坏罢了。(2分) 12.(5分) ①孔子认为,用道德引导教化百姓,用礼来规范他们的言行,百姓就能有羞耻之心并恪守正道。(1分) ②老子认为,发布严酷的法令只能让盗贼更多。(1分) ③唐太宗认为治国之道在于施仁义,要顺应民心,用仁义来安抚百姓。(1分) ④三人皆认为治理国家不能靠严酷的刑法。(2分) 13.(6分)答案示例: “君子喻于义,小人喻于利”强调君子看重道义,小人看重利益。《三国演义》中的关羽就是一位重然诺、讲忠义的君子。他面对曹操给予的各种优厚待遇毫不动心,不惧艰险,执意回到了结义兄长刘备的身边。反观张鲁的谋士杨松,面对曹操的征讨,心中“利”字当先,贪财卖主,实为小人。 (语句理解准确,2分;结合文学作品中的人物形象解说合理,4分) 三、本大题共4小题,共20分。 14.(3分)C 15.(3分)D 16.(6分)评分标准: 对林黛玉形象及诗歌创作观的理解符合原著(2分),对《归辋川作》赏析准确(2分),二者能形成合理的逻辑联系(2分)。 17.(8分) ①引以为流觞曲水 列坐其次 ②枫叶荻花秋瑟瑟 举酒欲饮无管弦 ③出师未捷身先死 出师一表真名世 ④到中流击水 浪遏飞舟 (每空1分,有错字该空不得分) 四、本大题共5小题,共23分 18.(3分)C 19.(3分)D 20.(5分)“一缕缕”突出寒气袭人,“一抹”写出龙首山的雄浑辽远,“一两声”“一缕”写出人烟稀少,描绘了边塞肃穆苍凉之景,(1分)与济南的绿意沸腾形成鲜明的对比(1分),营造了雄浑苍凉的氛围(1分),为下文写凉州的历史变迁、文化交融、抒发思古之幽情作了铺垫(2分)。 21.(6分) 不矛盾(1分)。文中写到武威的街巷里保留了“古塔”“城门”“钟楼”等历史遗迹(1分),但是古凉州苍凉雄浑的意境、英雄主义的气质和多姿多彩的文化艺术却早已远去(2分)。作者用这种看似矛盾的写法,表达了对古凉州文化即将沉寂的惋惜和忧思(2分)。 22.(6分)答案要点: 凉州文化内涵:①开拓进取、英雄无畏的精神 ②融合荟萃、包容共举的心胸 ③建功立业、悲壮豪迈的诗情(3分) 结合文章相关内容解说,如:汉武帝夺取河西走廊、唐代多次战役,打通、开拓丝绸之路;与西域少数民族在政治、经济、文化艺术等方面的交融,至今保留多种文化共存的遗迹;凉州词是诗人们用生命和心血创作的诗篇,在中国文化史上留下了浓墨重彩的一笔。(3分) 五、本大题共2小题,共60分。 23.(10分)(略) 24.(50分)(略) 文言文参考译文: (1)孔子说:“用政令引导百姓,用刑法整治百姓,百姓能免(于犯罪)但无羞耻之心。用道德教导百姓,用礼来统一他们(的言行),(百姓就)既懂得有羞耻之心并且恪守正道。”老子说:“最有道德的人不(标榜自己)有道德,因此(才真正)具有道德;道德低下的人(标榜自己)没有失去道德,因此不(真正)具有道德。”“法令愈加严酷,盗贼愈多。”太史公说:这话对啊!法律是治理国家的工具,但不是治理好坏的本源。从前(在秦朝时)国家的法网曾经很严密了,但是奸诈欺伪的事(就)开始发生,最为严重的时候,上下互相欺瞒,到(了国家)无法振兴(的地步)。在这时,官吏治事好像抱薪救火扬汤止沸一样(无济于事);(倘)不采取强硬严酷(的手段),怎么能胜任他们的职责并且心情愉快呢!(在此种情况下,)(一味)讲道德的人就失职了。所以孔子说:“审理案件,我像别人一样,(所不同的是)一定要使案件不再出现。”这不是假话。汉朝初年,把严厉的刑法改为宽松的刑法,把繁杂的法律条文改为简约朴实的条文,法网(宽得)能漏掉吞舟的大鱼,而官吏治事不再有奸邪的行为,百姓安居乐业。由此看来,(治理国家的关键)在于道德而不在严酷的刑法。 (2)贞观二年,唐太宗对身边的大臣们说:“我认为(在国家)乱离之后,社会风气很难(在短时间内)变好。近来看到官员百姓逐渐懂得了廉耻,能遵守法纪,盗贼一天比一天少,因此(我才)知道民间没有一成不变的习俗,只是施政的效果有好坏罢了。因此治国之道,必须用仁义抚慰百姓,把威严和诚信展示给百姓看,顺应民心,废除那些严刑酷法,不做违背道义的事情,(社会)自然会平定安静。你们应该共同来做好这件事!” 贞观四年,房玄龄上奏说:“如今(我)检查武器库里的铠甲兵器,(发现)已远远超过隋朝了。”唐太宗说:“整顿军队防御敌寇虽然是紧要的事情,但我只希望你们留心治国的策略,一定要竭尽忠贞,使老百姓安居乐业,(这)便是我的铠甲兵器。隋炀帝哪里因为铠甲兵器不足而到灭亡(的地步),正是因为不施行仁义,而群臣百姓怨恨背叛(他)啊。(你们)应该理解我的想法。” 贞观十三年,唐太宗对身边的大臣们说:“树林广袤就有飞鸟栖息,水域深广就有鱼儿游弋,仁义积累(得深厚)百姓就自然归顺君王。人们都知道害怕躲避灾害,(却)不知施行仁义就不会产生灾害。仁义之道,应当在心中牢记,让它长久不断,如有片刻懈怠,距离仁义之道就已经远了。”王珪叩头说:“陛下能知道这个道理,天下百姓很幸运啊!”

  • ID:2-5651101 北京顺义区2019届高三第一次统练语文试卷含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    北京顺义区2019届高三第一次统练语文试卷 一、本大题共7小题,共23分。 阅读下面的材料,完成1—7题。 材料一 近年来,网络信息井喷式爆发,同质化、泡沫化内容泛滥成灾,而这些内容,难以对人们的学习、生活和其他社会实践活动发挥有效的指导作用,人们更愿意去寻求营养化、高质量的内容,即使付费,也心甘情愿。中国青年报社会调查中心的数据显示,有63.6%的受访者支持为知识付费,73.9%的受访者会为了获得某一问题的答案而付费。从消费者的付费内容偏好来看,《知识付费经济报告》指出,“能提高工作效率或收入的知识和经验”最被认可, 而“职业与学业的发展建议”紧随其后。换言之,由更具权威的机构或者精英人士提供的“功利性”或“投资性”知识往往更受大多数人的青睐。 知识付费,用交换的方式把人们的认知盈余和认知渴求联系在一起。这有利于人们高效筛选信息,解决实际需求。但作为消费的对象,知识并不仅仅是文化和价值传承的载体。当内容从介质升级为一种服务就变身为一件可以定制化和个性化的知识商品,这种定制化需求背后的知识看起来是知识,但其实隐藏的是种服务。 虽为服务,但知识付费不同于出行或外卖行业“高频+刚需”的应用场景,知识交易的频率相对较低,但是个性化程度非常高,人们在满足高阶需求的同时,也有部分娱乐化需求。以“分答”为例,人们对万达董事长王健林之子王思聪就百般好奇:“请问作为亚洲首富的儿子,你的择偶标准是什么?”“你选择投资的标准是什么?”“出国留学对你来说最大的收获是什么?”此外,还有一些涉及隐私的问题。王思聪总计回答了32个问题,累计语音长度20分钟,总收入23.8万元。 从认知盈余分享的供给到人们对专业化和垂直化等优质内容的认知渴求,能够为拥有一技之长的个体提供知识分享的平台已更加完善,知识付费的潜在用户市场也将得到无限拓展。相关数据显示,2016年,有付费意愿的用户暴涨了3倍,达到近5000万人。截至2017年3月,知识付费(不包括在线教育)市场规模为100亿至150亿元。2017年,随着用户需求提升、市场下沉及产业链拓展,这一数字将有望达到300亿至500亿元。 传统教育自有弊端也迫使人们主动去发现获取新知识的路径。传统教育获取知识的时间漫长、路径单一,知识更新缓慢。取得硕士学历要读7年的时间,这7年中,很多知识可能已经被新的东西选代了。传统课堂上讲授的大部分都是结构化的、确凿的具有经典性的知识,新生的知识和信息基本不讲,需要人们自己去研究和探索。这些经典知识在人们离开学校走向社会、面对纷繁复杂的工作与生活环境时并不具备指导作用。比如,如何选择一个稳赚的基金、毕业后应该如何规划自己的职业生涯,这些都是应用层面的知识。而“知乎”“分答”等知识付费平台的出现,正好填补了学校教学的不足,也可以更有针对性地解决人们的现实需求。 (取材于嘉等人的文章) 1.下列对材料一“付费知识”的特点理解不正确的一项是(3分) A.营养化、高质量、服务性。 B.符合人们生活的实际需求 C.具有专业化、垂直化内容。 D.结构化的、确凿的经典性 2.根据材料一,下列说法不正确的一项是(3分) A.同质化、泡沫化知识对人们的生活缺少指导性。 B.人们多偏向为“功利性”或“投资性”知识付费。 C.个性化的知识付费,都具有高频和刚需的性质。 D.选择稳赚基金、规划职业生涯都带有“功利性” 3.根据材料一,下列理解不符合文意的一项是(3分) A.认知盈余和认知渴求是知识付费的重要条件。 B.对王思聪的百般好奇反映了人们的高阶需求。 C.知识付费的实现,有赖于更完善的分享平台。 D.传统教育的弊端促生了“知识付费”的出现。 材料二 知识付费其实是人们想要满足自我发展需要而去购买信息和服务的一种经济行为。当人们的衣食住行等基本需求得到满足后,就会寻求更高层次的精神需求或知识消费需求的满足感。而知识付费就是这种需求的一种体现,付费更是对知识价值的尊重和认可。 随着喜马拉雅FM、得到、知乎、分答、淘淘课等知识付费平台相继出现,知识付费的用户群也相继扩大,随之付费产品也如雨后春笋一般大量涌现。知识付费市场的形成迅速地改变了人们获取知识的方式和渠道。 知识付费走红有两个成热的基本条件:其一是当下的互联网环境中,移动手机端阅读不断增长,“碎片化”的生活方式不断地侵蚀着我们的时间。其二,微信、支付宝平台普及的同时,移动支付也迅速被人们所接受,更成为年轻人的支付习慣。 随着互联网的发展,人们生活习惯和消费习惯的转变,知识付费成为了一种趋势。于是乎,大量的知识付费平台在PC端、移动端、AP、微信等上线了。平台背后的老板们也举杯欢庆:网络付费时代来临了。 知识付费是时代进步的体现,但就目前而言,知识付费行业的发展仍然处于一个幼苗期,还有很大的成长空间。尽管有了成熟的互联网环境和80后、90后的网络消费习惯的支持,但是知识付费仍有一些不可避免的问题出现。 目前一些知识平台大都存在以下几个方面的问题: 1.平台之间的内容同质化日益严重; 2.内容浅显,大而化之,营养价值低,人们学不到深层次的知识; 3.缺少互动机制,平台与用户的粘合性比较差; 4.内容琐碎,没有系统和结构,用户花费的时间成本太高。 移动互联时代,知识付费行业的核心竞争力是知识内容的专业化和与信息时代的匹配性。而用户会越来越倾向于在移动当中学习,移动式的、碎片化的学习将会成为一种趋势。80后、90后是知识付费的主流人群,他们有较强的消费能力,也因为在学校学习的知识结构与社会有较大的时代落差,所以对社会生活和工作密切相关的知识的需求度很高。但是这部分的人文化和受教育程度很高,对于一些信息内容会有意识的甄别选择。 在未来的知识付费行业中,如何付费不是问题,问题在于为什么付费。首先,你的平台基站建设一定要完善:对知识生产者有一套筛选和评价的标准;对平台上的知识产品进行专栏细分与优质推荐;保持用户即时、高烦的互动;还要完善对知识产品的定价标准等。其次,要求知识生产者进行定制化、精英化、专业化的内容创作,对现有的明星P、知识网红、区域性教育机构和咨询服务业等资源进行整合。 知识付费是一种“网红”经济体,我们需要用户对此建立信任感,并且我们所提供的知识产品也需要更具有价值和内涵,人们只有认可这些满足自我发展需要的知识,知识付费才能可持续的发展;当人们对优质的知识内容感到满足和认可时,付费是必然性的趋势和观念。 (取材于郑昌浩等人的文章) 4.下列对材料一、材料二中加点词语的解说;有误的一项是(3分) A.心甘情愿:完全出于自感,一点也不勉强,表示心里很乐意。 B.青睐:用正眼相看,表示对人喜爱或尊重。,读lài,看。 C.雨后春笋:雨后的春笋生长快,比喻新生事物迅速大量涌现。 D.甄别:鉴别、区别事物的真伪。甄,读zhēn,意与“真”同。 5.根据材料二,下列表述不符合文意的一项是(3分) A.知识付费体现着对知识价值的尊重与认可。 B.知识付费是人们获取知识的新築道新方式。 C.生活“碎片化”是知识付费的最重要条件。 D.知识物有所值是知识付费行业的核心问题。 6根据材料二,与知识付费经济未来发展无关的一项是(3分)いかッ。, A.解决平台内容的同质化倾向 B.涌现出大量的知识付费平台。 C.原次、系化的知识 D.强化平台用户之间的互动 7对知识付费平台,你最关注的是什么?请结合上面材料,联系自己的生活,写出你的关注 点并说明理由。(5分) 二、本大题共7小题,共22分 阅读下面文言文,回答8-13题 鲁饥。臧文仲①言于庄公日:“夫为四邻之援,结诸候之信,重之以婚烟,申之以盟誓,固国之艰急是为。铸名器;藏宝财,固民之殄病是待。今国病矣!君盍以名器请籴于齐。”公曰:“谁使?”对曰:“国有饥馑,卿出告籴,古之制也。辰也备卿,辰请如齐。”公使往。从者日:“君不命吾子,而吾子请之,其为选事②乎?”文仲曰:“贤者急病而让夷,居官者当事不避难,在位者恤民之患,是以国家无违。今我不如齐,非急病也。在上不恤下,居官而惰,非事君也。” 文仲以鬯圭与玉磬如齐告籴。齐人归其玉而予之籴。 取材于《国语·鲁语》 注释:①文仲,名辰,鲁卿。②选事:自选差使 8.汉字的造字方法,有象形、指事、会意、形声之说。对文中“请籴于齐”的“籴”造字法解释正确的一项是(2分) A象形 B会意 C指事 D形声 9.对下列句中加点字的解释,不正确的一项是(3分) A.结诸侯之信 结:缔结 B.今国病矣 病:危难 C.君盍以名器请籴于齐 盍:何不 D.辰也备卿 备:准备 10.下列各项句中加点虚词的意义和用法相同的一项是(3分) A.而吾子请之 居官而惰 B.古之制也 吾子请之 C.臧文仲言于庄公曰 君盍以名器请籴于齐 D.其为选事乎? 齐人归其玉而予之采 11对下列句子的意思理解不正确的一项是(3分) A.固国之艰急是为 本来就是为了国家的危难而做的 B.君不命吾子 国君没有让您去 C.居官者当事不避难 当官的遇到事情不应回避困难 D.今我不如齐,非急病也 现在我不去齐国,就不会着急痛苦 12.把文中划线的句子翻译为现代汉语(4分) ①在位者恤民之患,是以国家无违 ②居官而惰,非事君也 13.《吕氏春秋·士节》中说: 士之为人,当理不避其难,临患忘利,遗生行义,视死如归。有如此者,国君不得而友,天子不得而臣。大者定天下,其次定一国,必由如此人者也。故人主之欲大立功名者,不可不务求此人也。贤主劳于求人,而佚于治事。 请根据这段话的意思,联系前面《国语·鲁语》的具体内容,写出你对臧文仲品行的评价。(4分) (二)阅读下面两则《论语》,回答14题 14.根据语境,在下面文段中的横线上用《论语》原句或自己的话填写恰当的词句。(3分) ①子入太庙,每事问。或日:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”(《八佾》) ②子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也,”(《为政》) 一次,孔子见到其弟子子路(字仲由),好像忽然想起什么,就对他说:“仲由啊,我从前教你的记住了吗? , ,这才是真明白。”学习要有谦逊的态度。孔子这样要求学生,他自己也是以身作则的。一次,他到太庙里去,“每事问”。有人在背地里议论:“谁说那个鄹人之子懂礼啊? , 。”这话传到孔子耳朵里,孔子说:“这就是礼呀!”在学习上,孔子始终保持着这样的态度。正如他夸奖孔文子所说,是敏而好学, 。 三、本大题共4小题,共22分 阅读下面一首诗,回答15-21题。 题山石榴花 白居易 一丛千朵压栏千,剪碎红绡却作团。 风袅舞腰香不尽,露销妆脸泪新干 蔷薇带刺攀应懒,菡萏生泥玩亦难 争及此花檐户下,任人采弄尽人看 注:①本诗作于作者被贬江州期间。山石榴,即杜鹃。②菡萏:荷花。③争及:怎比。④尽:任凭。 15.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分) A.这是一首近体七律诗,对仗工整,韵律很和谐。 B.“千朵” “团",写出了山石榴花的茂盛的形态。 C.作者认为蔷薇、菡萏都远不及山石榴花高雅。 D.“檐户下”一词,写出了山石榴花生长的环境。 16."剪碎红绡却作团”一句,运用比喻手法,把从簇的山石榴花比作剪碎的红绡。下面诗句,没有运用这种手法的一项是(3分) A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(岑参《白雪歌送武判官归京》) B.燕草碧如丝,秦桑低绿枝。(李白《春思》) C.我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨。(王冕《墨梅》) D.人面不知何处去,桃花依旧笑春风。(崔护《题都城南庄》) 17.白居易曾经称赞山石榴“花中无比”。结合本诗,写出作者喜爱山石榴花的缘由及在其中寄托的情思。(5分) 18.苏轼有《海棠》诗:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”其中后两句写海棠,与白诗“风袅舞腰香不尽,露销妆脸泪新干”句写山石榴,用了共同的手法,有异曲同工之妙。请你写出他们所用的这种手法,并对其表达效果作简要分析。(5分) 19.白居易在《琵琶行》中,描绘了他在江州的生活状况,其中“ , ”两句写出了他的居住环境。(2分) 20.本诗“菡萏生泥玩亦难”一句,令人想到周敦《爱莲说》中写莲花“ , ”的句子,但两人寄托之意恰恰相反。(2分) 21诗中“菡萏”二字,有老师念错了,一学生指出应读 hàndàn。老师当即表示感谢,且表扬了学生,并引用出自荀子《劝学)中的一个成语“ ”来自我解嘲。(2分) 四、本大题共5小题,共23分。 阅读下面的作品,完成22-26题。 绣朵花儿当补丁 ①“补丁”是个旧词,已经逐渐遥远,也许有一天会从我们的词典中走失。打补丁在女红冷落成霜的年代几乎成了行为艺术。对于拿不起针线的女子,老一辈人是鄙视的,我有幸学会粗糙的针线活,得益于母亲教给我的打补丁的人生真谛。 ②戎有一个精巧的针线笸箩,是母亲作为陪嫁郑重送给我的。针线笸箩是母亲亲手糊制,她把旧报纸成捣成糊糊,,搅拌些防虫的药材和糯米汁,然后依着模子糊成。纸糊的针线笸箩像个圆形的小箱笼,顶上还带着盖子,内里朴实的笸箩,外层用彩色蜡花纸装饰,就显得绚丽美观,这就像母亲的生活哲理,内里是朴素的,却经常想办法给生活添点花色。 ③针线笸箩里有母亲精心准备的嫁妆:一把锋利的剪刀,一捆花花绿绿的彩线,大小不同的银针、顶针、针锥,小巧的粉布袋,还有一些花花绿绿的崭新布片儿。给我展示这特殊的嫁妆,母亲说,现在虽然很少动手做衣裳,但居家过日子,还是需要一个针线笸箩,扣子掉了需要钉,裤脚儿开了需要缝,以后的日子里,你用得着这个。 ④陪嫁针线笸箩是我家乡的风俗,在那个一切都要动手做的年代,针线笸箩就代表了女红,裁裁剪剪,缝缝补补,针线活儿是女人们的舞台和生活主色调。可是商品时代,改个裤脚儿都有专门作坊,一个针线笸箩似乎只是顺应母亲传承风俗的心意而已。 ⑤结婚之后,我把针线笸箩作为一件古董收藏,不久,我又诚心实意地把它从衣柜深处请出来。先生的衣服纽扣松了,怕不小心把纽扣掉落在外边,难以配上同样的,只能急忙找出针线笸箩,防患于未然,将那松动的和未松动的扣子,逐一牢牢固定;又过了不久,我有件衬衣的纽扣不辞而别,幸亏我及时发现遗落在地上的它,于是也赶紧拿针线“规劝”一番。 ⑥此后的日子里,我就端着针线笸箩开始一个家庭妇女缝缝补补的生活。我结婚时的床单是喜庆的凤凰牡丹图,洗出破洞后我也不愿意丢弃这意义特殊的物品,于是寻找花色和质地相近的布片,用细密的针脚给它疲惫的腰身加上武装带。带补丁的床单,就像我们的婚烟一样,不可能持续新婚那样的新鲜甜蜜,难免在柴米油盐和烟熏火燎中生出磕磕绊绊;有一个个隐约的窟窿。怎么能轻言放弃呢?我们需要以无比虔诚的心穿针引线,用细密的情感和针脚,缝补它的裂痕和伤口。 ⑦我结婚已经二十多年,母亲也已离世十余年,但是她送我的针线笸箩一直陪伴着我,我越来越珍惜它。因为有它,我的生活平淡中有滋味,坎坷中有真诚,困窘里有鲜花,暗夜里有月光,算不上顺风顺水,也过得活色生香,这是针线笸箩的功劳,这是缝补的功劳。 ⑧小小的针线笸箩里面蕴含着多少生活真谛和母亲的祝福。那一小布袋大小不同的扣子是生活的备胎,有些东西,丢了是找不回来的,你必须另外挑选哪怕逊色一点的及时补上去,就算花色不相同,也弥补了残缺。人生哪有那么完美,残缺了,生活就风侵雨蚀,一颗纽扣及时地守住你的内心,安抚你的困窘。那些小小的布片儿,就是生活的补丁,用剪刀来挑选、裁剪,用它们来填补生活的漏洞。缝补,自然不是原装,不会完全符合原初的梦想,但缝补就是不放弃,就是让抛锚的车继续旅程。生活是粗粝的,随着岁月的打磨,伤痕会很多,我们就需要这种缝縫补补的精神。 ⑨那项针是一个小的圆环铁,银白色的戴在手上,像戒指一样好看,乡下的妇人和老婆婆,经常手藏着顶针,那是实用,也是美,更是生活的智慧。顶针的表面有许多小小的凹孔,来迎接针的尾部,一根细小水滑的银针,需要扎厚厚的衣蒙和布壳子。那些坚硬的生活块垒,一根滑溜溜的细针难以顺利穿透,顶针恰恰给它一种依靠和力量。生活中有些坚硬尖锐的关口,是很难顺利通过的,所以需要内心打磨一个顶针,对着那些磐石一样的坚硬处,迅速推进你的针,到达你的目的地。针锥有粗大的针尖,还有倒钩,手握的部分是一块沉甸甸的铁柄,这是更坚硬的精神支撑,在遇到巨大障碍的时候,用它先去打头阵,将一切阻碍洞穿后让我们的针——生活的理想——从容通过。 粉布袋是一个沉默的荷包,内有一包粉末和一根来回拉伸的线,缝被子、棉衣的时候,需要针线长途跋涉,一根粉线引导着针线走得不偏不倚,走出一条漂亮的直线。 ⑾一个小小的针线笸箩里,承載着宏大的人生和无边的智慧。使用针线笸箩的过程中,我慢慢明白,母亲的一生为什么过得从容而不乏辉煌。她就是用一种缝补的精神去裁剪人生,那些苦难、繁琐、裂痕,一地鸡毛的琐碎和冗杂,都被母亲果断地剪下丢弃,用一块新的心气儿去打补丁,将生活的粗粝和残损给遮盖过去。所以母亲的人生虽然坎坷多难,但也有锦上添花、风生水起之时。作为一个女人,学会给生活打补丁是多么重要,有一个用来缝缝补补裁裁剪剪的针线笸箩是多么重要! (11)粉布袋、剪刀、项针、五彩的线,绣朵花儿当补丁,这就是母亲的人生。她在缝补的同时,总不忘记,破洞也可以开出花朵。 (取材于张金凤同题散文) 22下列对加点词语在文中的意思,解议不正确的一项是(3分) A.在女红冷落成霜的年代 女红:妇女作的针线活。红,同“工”。 B.我有幸学会粗糙的针线活 粗糙:表面粗劣,不光滑。 C.我有件衬衣的纽扣不辞而别 不辞而别:无意中丢失。 D.安抚你的困窘 困窘:尴尬、为难的处境。 23.下列对文章的理解,不正确的一项是(3分) A.母亲把针线笸箩“作为陪嫁郑重送给我”,反映出母亲对“我”的疼爱和嘱托。 B.写母亲精心糊制精美的针线笸箩,主要是为突出她具有心灵手巧的生活技能。 C.“我”把针线笸箩“作为一件古董收藏”反映出作者对针线笸箩的特殊珍视。 D.文章结尾,是对全文的内容的总结,并呼应开头的“补丁”,起到点题的作用。 24.第⑨段写顶针和针锥,与“针线笸箩”有什么关系?作者从中悟出了哪些生活道理?(5分) 25.本文题目“绣朵花儿当补丁”有很深的意蕴。综观全文,你认为其中的寓意是什么?以此为题有怎样的表达效果?(6分) 26.有人认为,残缺的生活,就该勇敢地抛弃,而不应修补。对此,你怎么看?请结合本文阅读,联系生活,写出你的看法并简述理由。(6分) 五、本大题共2小题,共60分。 27.微写作(10分) 从下面三个题目中任选一题,按要求作答。不少于150字。 ①请联系《平凡的世界》《红岩》《老人与海》《红楼梦》的阅读(选择一部或多部),结合作品的具体内容,用比喻的手法,形象地写出它带给你的人生启示。 ②参加成语比赛,在抢答环节,你的抢答器出现问题,致使成绩落后于别人。比赛结束后,见到主持老师,你准备说些什么? ③请以“伞”为题,写一段抒情性文字,抒发由“伞”引起的情思。 28.作文(50分) 从下面两个题目中任选一题;按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上 ①《论语·泰伯》记载曾子谈到“士”的责任,有这样的话:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”习近平总书记也说过:“成功属于勇毅而笃行的人。”请以“青年的勇毅”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。 ②联系自己的成长经历,以“难忘的一刻”为题,写一篇记叙文。要求:立意积极向上,叙事符合逻辑:时间、地点、人物、叙事人称自定;有细节,有描写。 北京顺义第一次统练语文答案 本大题共7小题,共23分 1.(3分)D(结构化、可确凿是经典知识的特点) 2.(3分)C(文中明确说“知识付费不同于出行或外卖行业“高频+刚需”的应用场景”) 3.(3分)B(对王思聪的好奇,属于娱乐化需求) 4.(3分)D(甄,意为鉴别) 5.(3分)C(“最重要”是强加的,文中无此意) 6.(3分)B(付费平台已经大量涌现) 7.(5分)答案:略。(有自己的关注点,1分;能联系材料,2分;能结合自己的生活实际,2分。理由充分合理,能自圆其说即可) ニ、本大题共7小题,共22分。 8.(2分)B 9.(3分)D(“备”是置身、处在的意思) 10.(3分)A(A:而,转折连词。B:前一个“之”,结构助词,“的”;后ー个“之”,代词。C:前一个于”,介词“对”;后一个“于”,介词,“从”。D:前一个“其”,语气助词;后一个“其”,指示代词,“那”) 11.(3分)D(“非急病也”,“不以病为急”,意思是不为困难着急) 12.(4分) 参考答案 ①在上位的人要体恤百姓的疾苦,因此国家就没有什么违碍。 ②当官却懒惰,不是侍奉君主的态度(做法)。 13.(4分)参考答案:藏文仲作为卿,面对鲁国的饥荒,勇于担当,主动请缨,承担起卿的责任,到齐国借粮。而且不顾忌别人的闲话,最终做到了“定一国”(2分)。这确实如《吕氏春秋》所说:当理不避其难,临患忘利,遗生行义,视死如归。(2分,能结合《吕氏春秋》的话即可) 14.(3分)答案:知之为知之,不知为不知(或:懂就是懂,不懂就是不懂)到太庙里,见到什么都问(或:什么都不懂)、不耻下问(每空1分) 三、本大题共4小题,共2分。 15.(3分)C(“高雅”是无中生有) 16.(3分)D 17.(5分)参考答案:山石榴花繁茂、艳丽(1分),不像蔷薇带刺,菡萏生泥那样远避尘世(1分),只在檐户下,平易近人,任人观赏、采弄(1分)。作者借山石榴,表达了甘于卑贱的平常心态(1分),也表达出了一丝落寞伤感(1分)。 18.(5分)参考谷案:两诗都用了拟人的手法(1分)苏诗把海棠的凋谢比拟为即将沉睡的红妆美人(1分),白诗把山石榴(杜鹃)比拟为风中扭着腰肢摆动的舞女、露水销尽仿佛泪脸新干的美人(1分),形象生动,把作者对笔下之花的赞美,极尽能事的表现出来(2分)。意思对即可 19.(2分)答案:住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生 20.(2分)答案:出淤泥而不染 可远观而不可亵玩焉 21.(2分)答案:青,取之于蓝,而青于蓝 或:青出于蓝而胜于 蓝青出于蓝 四、本大题共5小题,共23分 22.(3分)B(指技术拙劣) 23.(3分)B(主要目的是写母亲在其中寄托了对女儿生活的嘱托) 24.(5分)参考答案:顶针和针锥都是针线笸箩里装载的(1分)。顶针用以帮助人顶住生活难以通过的艰难的关口,达到目的(2分):针锥是坚硬的精神支撑,用来打头阵,穿越巨大障碍(2分)。 25.(6分)参考答案:“破洞”意味着生活都不免残缺(2分),“绣朵花儿”是说人只有抱着美好的愿望、用真心来精心修补(2分),生活才能越加美好。以此为题,形象、生动而又充满乐观色彩,令人回味无穷。(2分) 26.有(6分)答案示例 ①生活本就没有完美的,都避免不了磨难,也避免不了残缺,这时,就应该像本文中的母亲那样,做好准备,勇敢地直面苦难和残缺,用真心、真情缝补,这样才能度过艰难困苦,甚至残缺处也会开放出绚烂的花朵。 ②生活确实不可避免残缺,可是谁都不愿意残缺,也不该安于残缺。那么,勇敢地抛弃,开始新的生活也不失为一种很好的选择。“生活不仅有眼前的苟且,更有诗和远方”,残缺到不可修补,那就应该勇敢地追求诗和远方,让人生开出完美、绚烂的花朵。 五、本大题共2小题,共60分。 27微写作(10分)略 28.作文(50分)略