欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.10.62)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:10-5961034 人教版高中地理必修一、必修二、必修三复习资料

    高中地理/高考专区/其他资料

    高中地理必修一地理复习提纲 一、宇宙中的地球 1、地球所处的宇宙环境 (1)了解天体分类,不同级别的天体系统,说明地球在宇宙中的位置。 天体:自然天体、人造天体(运行于宇宙空间的,陨落、未发射的的不算) 天体系统的结构 (由小到大):地月系和其他行星系,太阳系和其他恒星系,银河系和河外星系,总星系。 地球在宇宙中的位置:是太阳系中八大行星之一。按距太阳由近到远顺序排列,八大行星依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。 (2)知道地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,理解地球上存在生命的条件和原因。 地球的普通性:地球与其它行星的运动特征相似,都按自西向东的方向绕太阳公转;公转的轨道都近似圆形;公转轨道面几乎在同一平面上,即具有同向性、共面性、近圆性的特征。 地球的特殊性:地球是太阳系中唯一有生命存在的天体。地球上存在生命的条件和原因如下表所示。 地球上存在生命的条件 形成生命条件的原因 外部条件 太阳光照稳定 太阳从诞生至今没有明显的变化 运行轨道安全 地球附近的大、小行星绕日公转具有同向性、共面性、近圆性的特征,它们各行其道、互不干扰。 自身条件 有适宜的温度 日、地距离适中,自转周期不长不短,使地表平均气温约为150C,地球表面温度的日变化和年变化都较小。 有适合生物呼吸的大气 地球的体积和质量适中,吸引气体形成大气层,并经过漫长的演化形成以氮和氧为主的大气 有液态的水 地球内部的水随物质运动带到地表,形成原始海洋。 2、太阳对地球的影响 (1)了解太阳辐射对地球的影响。 太阳辐射向地球提供巨大能量,维持生物的生存与发展;是地球大气运动、水循环的能量来源。 (2)了解太阳活动对地球的影响。 1 太阳活动主要表现为光球层上的黑子和色球层上的耀斑。一般以太阳黑子数的增减作为太阳活动强弱的主要标志,其最明显的变化周期约为11年。(日冕层太阳活动——太阳风) 太阳活动对地球的影响:(1)干扰地球电离层,影响无线电短波通信。(2)干扰地球磁场,产生磁暴现象,使指南针无法正确指示方向。(3)影响地球的天气气候。(4)使极地上空产生极光现象。 2 3、地球运动的地理意义 (1)知道地球自转和公转的方向、周期和速度,了解黄赤交角的地理意义。 比较项目 地球自转 地球公转 示意图 方向 自西向东,从北极上空看呈逆时针,从南极上空看呈顺时针。 自西向东,从北极上空看呈逆时针,从南极上空看呈顺时针。 周期 (1)自转3600,23时56分4秒 (2)昼夜更替周期为24小时 (1)恒星年,公转3600,365天6时9分10秒。 (2)回归年,太阳直射点移动一个周期,365天5时48分46秒。 速度 (1)角速度,除极点为0外,其它各点均为150/小时。 (2)线速度,自赤道向极点逐渐减小为0。 位于近日点(1月初)时速度快,位于远日点(7月初)时速度慢。 黄赤交角是黄道平面与赤道平面的交角,目前为23026′,在数值上与地轴的倾角互余。由于黄赤交角的存在,地球上的太阳直射点在南、北回归线之间作周年回归运动,移动情况如图1—1所示: (2)了解昼夜更替和地方时产生的原因,能够进行简单的区时计算。 昼夜更替的成因:地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分(见图1-2);由于地球持续不停地自转,因此昼半球、夜半球所处部分不停地变化,就产生了昼夜交替现象。昼夜交替的周期是一个太阳日,即24小时。 地方时的成因:地球自西向东自转,不同的经线有不同的时刻,东边地点的时刻总是早于西边,这就产生了地方时,同一条经线上的地方时相同。 区时:每个时区中央经线的地方时即为该时区的标准时——区时。时区数=已知经度/15再四舍五入 ④区时计算:相邻时区间的时差为1小时。每往东1个时区,区时早1小时;每往西1个时区,区时晚1小时。(注:先算区时差——同类型时区区时数相减,不同类型时区区时数相加,然后再依照东加西减的原则计算。) 全球分为24个时区,每个时区东西跨15个经度。划分方法如图1—3所示。按自西东的方向,从自西12区到东12区,每过一个时区,时间增加1个小时。东12区比西12区多24个小时,即1天。国际上规定,把东、西12区之间的1800经线作为国际日期变更线,简称日界线,自西向东过日界线日期减一天;自东向西过日界线日期加一天。日界线并不与1800经线完全吻合,它是一条折线。 (3)结合实例,说明地球自转偏向力对地表物体水平运动方向的影响。(男左女右) 受地球自转偏向力的影响,在地表水平运动的物体,北半球向右偏,南半球向左偏,赤道上无偏向。地球自转偏向力对风向、洋流的流向、河流的运动都有影响,如北半球的河流对右岸冲刷显著,南北半球的河流对左岸冲刷显著。 自转的意义:昼夜交替、产生时差、使水平运动的物体发生偏转。公转的意义:正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化、四季更替。 (4)了解四季更替的现象,并理解其成因。 地球公转产生的正午太阳高度和昼夜长短的周年变化使地球表面的能量分布也具有周年变化的规律,从而产生了四季的变化。 正午太阳高度角的纬度变化规律:太阳直射点的正午太阳高度角最大,为900,分别向南、向北逐渐递减。 昼夜长短的纬度变化规律:春、秋分日全球昼夜相等;赤道上昼夜长短无变化,全年昼夜相等;春分→夏至→秋分:由南向北昼越来越长,夜越来越短,南极附近有极夜现象,北极附近有极昼现象,夏至日时极昼、极夜范围最大,到达极圈;秋分→冬至→次年春分:由南向北昼越来越短,夜越来越长,南极附近有极昼现象,北极附近有极夜现象,冬至日时极昼、极夜范围最大,到达极圈。 4、地球的圈层结构及特点 (1)知道地球的圈层结构及各圈层的主要特点。 地球的圈层结构比较表 地球的圈层结构 重要特点 外部圈层 大气圈 大气圈是包裹地球的气体层,主要成分是氮和氧,是地球生命生存的基础条件之一。从地面开始,随着高度的增加,大气的密度迅速下降。 水圈 水圈由液态水、固态水和气态水组成,还可分为海洋水、陆地水、大气水和生物水,其中陆地水与人类关系最为密切。 生物圈 生物圈中的生物广泛分布于地壳、水圈和大气圈中,是地球生态系统中最活跃的因素。 内部圈层 地壳 在横向上,地壳可分为大陆地壳和大洋地壳,其中大洋地壳远比大陆地壳薄。在纵向上,地壳的上层为硅铝层,下层为硅镁层,硅铝层在大洋中很薄甚至缺失。 地幔 地幔中有一软流层,可能是岩浆的主要发源地。软流层以上的地壳和上地幔顶部被称为岩石圈。 地核 地核由铁和镍组成,外核呈液态或熔融状态,内核呈固态。 二、自然环境中的物质运动和能量交换 1、地壳内部物质循环 (1)知道岩石圈的三大类岩石,了解地壳内部物质的循环过程。 三大类岩石的比较表 分 类 形成过程 典型岩石 岩浆岩 侵入岩 岩浆在地下压力作用下侵入地壳上部,冷却凝固而成。 花岗岩 喷出岩 岩浆在地下压力作用下喷出地表,冷却凝固而成。 玄武岩、流纹岩 沉积岩 裸露地表的岩石在外力作用下被风化成碎屑物质,再经风、流水等外力搬运、沉积,经过压紧固结作用而形成的岩石。其典型特征是具有层理构造、常含有化石。 石灰岩、页岩、砂岩、砾岩 变质岩 原有岩石在地壳深处承受着高压,并受到岩浆活动、地壳运动产生的高温作用,岩石的成分和性质发生改变,形成新的岩石。 石灰岩变质为大理岩、页岩变质为板岩 地壳物质循环:地球内部的岩浆,经过冷却凝固形成岩浆岩,岩浆岩受流水、风、冰川、海浪等的侵蚀、搬运、堆积作用,形成沉积岩。同时,这些已生成的岩石,在一定温度和压力等作用下发生变质,形成变质岩。各类岩石在地壳深处或地壳以下发生重熔再生作用,又成为新的岩浆。从岩浆形成各类岩石,再到新岩浆的过程,就是地壳内部的物质循环。请说明图1-4中各个数字序号所代表的含义。 2、地表形态变化的内、外力因素 (1)了解褶皱、断层的特点及其地表形态。 地质构造 成因 对地形的影响 实践意义 褶皱 岩层受到地壳运动产生的强大挤压力后,发生的弯曲变形。岩层向上拱起的是背斜,向下弯曲的是向斜。 正态地形:背斜成山;向斜成谷倒置地形:背斜顶部受到张力被侵蚀成谷地;向斜槽部受挤压物质不易被侵蚀反而成山岭。 石油、天然气多储存于背斜构造中;向斜盆地中多地下水 断层 地壳运动产生的强大压力或张力,使岩层发生断裂,并沿断裂面发生明显的错动、位移。 大的断层常形成谷地或陡崖。 隧道、水库选址尽量要避开断层 (2)结合实例,说明流水、风力、冰川等外力作用对地表形态的塑造。 分布区 外力作用形式 侵蚀地貌 沉积地貌 主要在湿润、半湿润地区 流水 沟谷、瀑布、峡谷,如黄土高原千沟万壑的地表形态 冲积扇、冲积平原、河口三角洲 干旱地区 风力 风蚀蘑菇、风蚀洼地 沙丘、沙垄 高纬度、高海拔地区 冰川 U谷、冰斗、刃脊、角峰 3、大气受热过程 (1)了解大气的受热过程。 太阳辐射是地球上最主要的能量来源。大气的受热过程可以用图1-5或图1-6表示,在此过程中大气对太阳辐射具有削弱作用,对地面具有保温作用。大气对太阳辐射进行吸收、反射、散射,从而使到达地面的能量大为减少。大气的吸收具有选择性,臭氧和氧原子主要吸收紫外线;水汽和二氧化碳主要吸收红外线,而可见光的绝大部分可以到达地面。 (2)理解大气保温作用的基本原理。   地面的长波辐射除少部分透过大气返回宇宙空间外,绝大部分被对流层中的水汽和二氧化碳吸收,使大气增温。大气同时向外辐射红外线,其中大部分朝向地面,即通过大气逆辐射将热量还给地面,从而补偿了地面辐射损失的热量,对地面起到保温作用。 (3)理解大气热力环流的形成过程。 热力环流是由于地面冷热不均而形成的空气环流,它是大气运动最简单的形式。如图1-7所示,近地面空气受热引起气流上升运动,近地面空气冷却引起气流下沉运动。空气上升使高空气压升高,等压面向上凸起;空气下沉使高空气压降低,等压面向下凹陷。高空气流由高气压流向低气压,导致近地面气流上升处气压下降,等压面向下凹陷,近地面气流下沉处气压升高,等压面向上凸起。近地面空气由高气压流向低气压。特别指出的是:高压、低压是同一水平面比原来受热均匀时的增加或减小,而在同一地点的垂直方向上,海拔越高气压始终越低。 在自然界中,常见的热力环流形式有山谷风、海陆风、城市风等,如图1-8所示。 4、全球气压带、风带及其对气候的影响 (1)理解全球气压带、风带的分布及移动规律。 由于太阳辐射对各纬度加热不均,全球近地面形成七个气压带、六个风带,如图1-9所示。 全球的气压带和风带随着太阳直射点的季节移动而移动,就北半球而言,大致是夏季北移,冬季南移。其移动规律如图1-10所示。 (2)理解季风环流的形成原因。   季风环流是全球性大气环流的重要组成部分。由于海陆分布的影响,实际的气压带并不完全呈带状分布,而在海洋和大陆分别随季节变化形成高、低气压中心,并引起冬、夏季风向的变化。人们将盛行风向随季节作有规律变化的风叫做季风,全球季风环流以亚洲东部和南部最为典型,如图1-11和下表所示。 东亚季风和南亚季风的成因、风向比较表 地区 季节 形成原因 风向 特征 东亚 冬季 空气由亚洲高压吹向太平洋低压 西北季风 寒冷干燥 夏季 空气由太平洋高压吹向亚洲的印度低压 东南季风 高温多雨 南亚 冬季 空气由亚洲高压吹向赤道低压 东北季风 温和干燥 夏季 东南信风向北越过赤道偏转成西南风 西南季风 炎热多雨 (3)结合实例,说明气压带、风带的分布和移动规律及其对气候的影响。 一般地说,高气压带气流下沉,气候干燥,低气压带气流上升,降水较多;由较低纬度流向较高纬度的风带,气流较湿润,由较高纬度流向较低纬度的风带,气流较干燥。而由于气压带、风带的移动会使同一地区的气候呈季节性变化规律。 气候类型 大气环流状况 降水特征 热带雨林气候 常年受赤道低压带控制 年雨型 温带海洋性气候 位于温带大陆西海岸,常年受西风带影响 地中海气候 位于亚热带大陆西海岸,夏季受副热带高压控制,冬季受西风带影响 冬雨型 热带草原气候 夏季受赤道低气压带影响,冬季受副热带高气压带控制 夏雨型 热带、亚热带、温带季风气候 夏季盛行来自海洋的偏南风,冬季盛行来自大陆内部的偏北风 热带沙漠气候 常年受副热带高气压带或信风带控制,降水稀少 少雨型 5、主要天气系统的特点 (1)理解锋面系统的特点及其对天气的影响。 冷、暖锋面与天气 冷锋与天气 冷气团主动向暖气团移动的锋叫冷锋。冷气团前缘插入暖气团下部,使暖气团被迫抬升,水汽在上升冷却过程中成云致雨。冷锋过境时,会出现大风,云层增厚和雨、雪天气。冷锋过境后,冷气团占据原来暖气团位置,气温下降,气压上升,天气转好。我国北方夏季的暴雨,冬春季节的大风或沙暴天气,以及冬季的寒潮,属冷锋天气。 暖锋与天气 暖气团主动向冷气团移动的锋叫暖锋。在暖锋上,暖气团沿冷气团主动地徐徐爬升,冷却凝结产生云、雨。当暖锋过境时,云层加厚,形成连续性降水;暖锋过境后,受单一暖气团控制,气温升高,雨过天晴。春季,长江以南和东北地区,常有暖锋活动。 准静止锋与天气 准静止锋是指移动幅度很小的锋。其时,冷、暖气团势均力敌,或遇地形阻挡,锋面移动缓慢,或较长时间在一个地区摆动,造成阴雨连绵的天气。夏初,我国长江中下游地区的梅雨就是准静止锋造成的;冬半年的昆明准静止锋使得昆明和贵阳天气有很大差异。 (2)理解低压、高压系统的特点及对天气的影响。   气旋、反气旋是对天气系统气流状况的描述,低压、高压是对天气系统气压状况的描述。实际上气旋就是低压系统,反气旋就是高压系统。 低压(气旋)、高压(反气旋)系统的特点与天气 气流(气压)状况 气流的水平运动方向 中心气流及天气状况 实例 气旋 (低压中心) 北半球按逆时针方向、南半球按顺时针方向由四周向中心辐合 中心气流上升,多阴雨天气 台风 反气旋 (高压中心) 北半球按顺时针方向、南半球按逆时针方向由中心向四周辐散 中心气流下沉,多晴朗天气 “伏旱”天气 6、水循环及其地理意义 (1)知道水循环的概念。 水循环是指自然界的水在地理环境中通过各个环节循环运动的过程。水循环按其发生的空间范围不同,可分为海陆间循环、海上内循环、陆上内循环。 (2)了解水循环的过程和主要环节,理解水循环的地理意义。 水循环的主要环节如图1-13所示,主要有:蒸发、降水、水汽输送、地表径流、下渗、地下径流、植物蒸腾等。台风登陆属水汽输送环节,江河入海属地表径流环节,跨流域调水是人类改变了地表径流。外流河参与了海陆间循环,内流河(如塔里木河)只参与了陆上内循环。 水循环的地理意义:①联系四大圈层、促进水体更新;②促进物质迁移和能量传输;③流水作用改造着地表形态。 7、世界洋流分布规律及洋流对地理环境的影响。 (1)了解洋流的概念及类型(寒流、暖流)。 洋流是指海洋水沿相对稳定的方向作大规模运动的现象。 根据水温状况,洋流分为暖流和寒流。温度较流经海区水温高的是暖流,较流经海区水温低的是寒流。如图1-14所示。 (2)了解世界洋流的分布规律,并结合实例分析洋流对地理环境的影响。 洋流分布规律:①中低纬度海区形成以副热带高压为中心的大洋环流,北半球为顺时针,南半球为逆时针;②北半球中高纬度海区形成以副极地低压为中心的逆时针大洋环流;③南纬40°附近海域形成环球性西风漂流。如图1-15所示。 洋流对促进全球热量平衡、气候、渔场形成、海洋航运、海洋污染会产生影响,如下表所示。 洋流对地理环境的影响 影响对象 影 响 举 例 气候 高、低纬度间热量的输送和交换,调节全球热量分布。暖流对沿岸地区气候起增温增湿作用,寒流则起降温减湿的作用。 欧洲西部海洋性气候的形成、摩尔曼斯克港终年不冻都是受北大西洋暖流的影响。澳大利亚、秘鲁西海岸荒漠环境的形成都是受沿岸寒流的影响。 海洋生物 寒、暖流交汇使海底营养盐上泛,或沿岸上升流将深层营养盐带到表层,鱼类饵料丰富。 加拿大纽芬兰渔场、日本北海道渔场、欧洲北海渔场都形成于寒、暖流交汇处;秘鲁渔场则受上升流的影响。 海洋航行 影响航行速度、时间及经济效益。 顺流速度快,逆流速度慢。 海洋污染 扩大污染范围,加速污染物扩散。 油轮发生泄漏。 三、自然环境的整体性和差异性 1、自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用 (1)知道自然地理环境的组成要素。 地理环境的组成要素:大气、水、岩石、地貌、生物、土壤等。 (2)以某自然地理要素为例说明其在地理环境形成和演变中的作用。 生物在地理环境形成中的作用:(生物循环对三大圈层的改造作用) ? 对地理环境的影响 大气圈 改变大气成分(使原始大气成为现代大气) 水圈 改变地表水和地下水的化学成分 岩石圈 加快岩石的风化;参与沉积岩的形成;促进土壤的形成 绿色植物在改造自然、保护环境、维护生态平衡等方面也有重要作用。 例如: 山区---涵养水源,保持水土 干旱地区-----防风固沙,保护农田 城市--------吸烟除尘,净化空气,减弱噪声,美化环境 2、地理环境的整体性 (1)通过地理环境要素的物质运动与能量交换过程说明理各要素间的相互作用,理解地理环境的整体性。 地理环境各要素的关系:通过大气循环、水循环、生物循环和地质循环等物质运动和能量交换,彼此间发生着密切的相互联系和相互作用,从而形成了不可分割的一个整体。 如图1-16所示。 (2)举例说明某一地理环境要素的变化会导致其他要素以致整体地理环境的改变,进一步理解地理环境的整体性,树立地理事物普遍联系的观点。 厄尔尼诺现象引发的环境问题及其成因如下 正常年份 厄尔尼诺发生的年份 图示 洋流 秘鲁寒流沿秘鲁沿岸向西北流 温暖海水从赤道向南流动,迫使秘鲁寒流向西流动 生物 秘鲁寒流上升流带来丰富的诱饵,形成渔场 该海区水温升高,营养物质减少,浮游生物和鱼类、鸟类死亡 大气环流 存在对流性环境,赤道太平洋西岸气流上升,东岸气流下沉 形成增强型对流,赤道太平洋中部气流上升,西岸气流下沉,东岸下沉气流因水温升高而减弱 天气气候 西岸降水较多;东岸降水较少,形成荒漠 西岸的澳大利亚以及印度、非洲等地出现严重旱灾,东部荒漠地带暴雨成灾 3、地理环境的地域分异规律 (1)阅读“世界陆地自然带分布图”和景观图了解地理环境的差异性。 地域差异的含义:地理环境的整体及各组成部分,按照一定的空间方向发生分化,以至形成多极自然区域现象。全球不同地区的地理环境经常表现出极为显著的地域差异。地球上不存在两个自然状况完全相同的区域。 (2)归纳自然地理环境从赤道到两极、从沿海向内陆及垂直地带的地域分异规律。 ①、由赤道到两极的地域分异(如图1-17) A、自然带变化规律:由南向北变化(沿纬度变化方向变化) B、成因:太阳辐射从低纬向两极递减,导致热量变化,也引起水分变化,是以热量为基础的水热共同作用下的结果。 C、分布明显的地区: 低纬度地区、高纬度地区、沿某南北向线路(海岸线、经线等)由赤道向两极。 ②、从沿海向内陆的地域分异(如图1-18) A、自然带变化规律:由东向西变化(沿经度变化方向变化) B、成因:由于受海洋水汽影响的程度不同,水分条件从沿海向内陆递减的结果。 C、分布明显的地区:中纬度大陆地区,尤其是亚欧大陆。 ③、山地垂直地域分异:(如图1-19) A、自然带变化规律:沿垂直方向更替。 B、成因:高山地区,受山地垂直方向水热状况改变的影响。 C、分布明显的地区:亚欧、美洲的高山地区。 四、自然环境对人类活动的影响 1.举例说明地表形态对聚落及交通线路分布的影响 (1)、了解聚落分布及交通线路选线应考虑的自然因素。 聚落分布及交通线路选线应考虑的自然因素有:气候、地形、水源、河流、土壤等。 (2)举例说明地表形态对聚落和交通线路分布的影响,理解自然条件对人类活动有着深刻的影响,甚至制约作用。。 ①平原是聚落分布最密集的地区,一般会沿河或者沿海分布(如图1-20中的丙和丁聚落的形成);高原的聚落大多呈带状分布在深切河谷两岸狭窄的河漫滩平原上;山区的聚落主要分布在洪积扇、冲积扇和河漫滩平原上(如图1-20中甲和已聚落的形成)。 ②交通线路尽量选择平原和河谷地形,避开陡坡、断层、沼泽等不利因素; 在山岳地区,人们通常会把线路地址选在地势相对和缓的山间盆地和河谷地带;在山岳地区修建公路和铁路一般需要迂回前进。如图1-20中的公路和铁路的布局和走向受地形影响较大。 2、全球气候变化对人类活动的影响 (1)阅读图表资料,了解全球气候的变化周期,并据此归纳各时期气候变化特点。 时期 特点 地质时期 冰川广布的冰期和相对温暖的间冰期的交替 人类历史时期 有显著的变化 仪器观测时期 呈现波动上升状况 (2)阅读图表资料,了解近百年来全球气候变暖的趋势。 ①近百年来全球气温在呈波动上升趋势,有人认为,地球气候已经进入最近1000年以来最为温暖的时期。 ②影响:导致生态系统的调整;导致海平面上升;可能导致干旱、洪涝、暴雨等灾害事件的增加;对人类健康的威胁会增加 (3)根据资料说明全球气候变化对人类活动的影响。 气候变化会不同地程度影响到全球和各地区社会经济地方方面面,如主要农作物及畜牧业的生产、主要江河流域的水资源供需、沿海经济开发区的发展、人类居住环境与人类健康以及能源需求等。 3、自然资源对人类活动的影响 (1)理解自然资源是人类赖以生存和发展的物质基础,并具有自然与社会的双重属性。 人类的生产和生活离不开自然环境,也离不开自然资源,自然资源是人类文明和社会进步的物质基础。 自然资源的双重属性: 自然属性----自然资源是自然环境的组成部分 社会属性-----人类通过生产活动,把自然资源变成有价值的社会物质财富 (2)结合实例,说明不同生产力条件下,自然资源的数量与质量对人类生存与发展的意义。 以土地资源为例 ①采猎文明阶段 在人类社会早期,人类主要以狩猎动物和采集果实为生。这时土地数量的对于人类的影响不大,而土地的质量对人类的生存和发展影响较大。这一阶段,人类主要是通过适应 来求得生存,总体上对自然环境的作用与影响较小。 ②农业文明阶段 农业文明阶段,是以种植和养殖为标志的。这时土地的质量和数量都成为影响人类生存和发展的重要因素。这一阶段,人类主要依靠土地而生存,但人类不再是被动地适应自然环境,而是开始主动地改变和改造自然环境。 ③工业文明阶段 由于人口数量的快速增长,非农业用地用地的大幅度增加,土地所承受的压力越来越大。 化肥、农药的大量使用,使土壤污染和土地越来越严重。土地的质量和数量,成为人类生存和发展的制约因素。 4、自然灾害及其防治 (1)了解自然灾害的基本概念。 自然灾害是指在自然界发生的,对人类生命和财产构成危害的事件。对人类影响较大的自然灾害包括台风、洪水、干旱、地震、火山、滑坡、泥石流等。自然灾害严重影响 生产和生活的正常秩序,威胁人类和的安全。 (2)以某种自然灾害为例,说明其发生的主要原因及危害,并了解对该灾害的监测和防治措施。 以洪灾为例 ①.洪灾的形成原因 强降水、冰雪融化、冰凌阻塞河道;滑坡、泥石流阻塞河道;自然或认为原因导致的堤坝溃决;流域的汇水速度和河道的排水速度;人类不恰当的经济活动等。 ②.洪灾的危害 直接损失:工业、农业的财产损失;人畜的伤亡;瘟疫和传染病的暴发等 间接损失:水、电力、交通、能源等供应中断;城乡商业活动的停止;生活秩序混乱等 ③.洪灾的防治措施 工程措施:兴建水库,退耕还湖,提高对洪水的调蓄能力;修筑堤坝;防止洪水漫溢;疏浚河道,加快排洪速度;开辟分洪区,降低洪水水位等。 非工程措施:增强人们对灾害问题的认识,提高人们防灾减灾的意识;严格控制滥砍乱伐,提高森林覆盖率,减少水土流失等。 必修二 一、人口与城市 1、人口增长模式 (1)知道人口增长在不同发展阶段的主要特点。 (2)结合实例,说明不同地区人口增长的主要特点。 人口增长的阶段对比 阶段 原始低增长阶(A) 加速增长阶段(B) 增长减缓阶段(C) 低速增长阶段(D) 人口增长模式 “高高低”模式 “高低高”模式 “过渡”模式 “低低低”模式 特 点 出生率 高 较高 开始下降,较低 进一步下降,低 死亡率 高 迅速下降,较低 继续下降,低 低 自然增长率 低,波动大 提高,高 逐渐降低 低 人口增长 相对静止或低速增长 急剧增长 开始减缓 零增长或负增长 社会发展阶段 农业社会 工业化初期 发达国家20世纪50年代前后,发展中国家目前 欧洲发达国家现在 典型地区 热带原始森林深处的土著居民 非洲东部的坦桑尼亚、肯尼亚等国 大多数发展中国家 德国、英国、法国等国 2、人口迁移 ⑴结合实例,说明不同时期、不同地区人口迁移的主要原因 人口迁移:指人口在地区之间迁入或迁出,而发生居住地的永久性或长期性改变的人口移动现象。 人类早期的人口迁移 时期 迁移原因 原始社会 追逐生活资料 农业社会 土地开垦的吸引或逃避灾荒、战乱、宗教迫害 15-19世纪的世界人口迁移 迁移原因 流向 ①地理大发现结束了“旧大陆”和“新大陆”长期隔绝的局面②新航线的开辟,便捷了新旧大陆之间的联系 ③资本主义发展和殖民主义扩张 ①欧洲人(西、葡、英、法、荷等国)移往美洲、大洋洲②欧洲殖民者贩卖黑奴到美洲 二战后的人口迁移 迁移原因 具体表现 政治原因 ①东欧一些国家重新划分国界,人口相互迁移②印巴分治,形成亚洲最大的一次国际人口迁移 ③取得独立的非洲国家,原殖民者被遣返回国 经济原因 欧洲、北美洲成为人口主要迁入地 新兴城市和新兴产业的发展 美国人口从东北部向西部新兴工业城市转移 举例:“我国80年代中后期务工经商流动人口示意图” 20世纪年代末以来,随着我国改革开放和经济建设的快速推进,农村大量剩余劳动力涌向城市,形成了一种特殊大人口流动——“民工流” 3、环境承载力与人口合理容量 ⑴区别环境承载力与人口合理容量的含义 环境承载力:指在一定时期内、在维持相对稳定的前提下,环境资源所能容纳的人口规模和经济规模的大小。也就是能够承受的人口数量的极限,是一个警戒值。 人口合理容量:指地球以及它的各个部分对人口的合理负载能力,是一个理想值。 比如:20世纪80年代后期,中国科学院研究估算出,中国的环境承载力是16亿人,而人口合理容量是8-9亿人。 4、城市空间结构 ⑴结合实例,了解城市主要功能区的分布特点,分析城市的空间结构 城市功能区:城市的各项活动都需要占用一定土地,由于城市土地面积相对有限,不同地块的交通可达性和地价等也各不相同,因此,各项活动之间必然发生竞争,并导致同类活动在空间上的高度集聚,形成了城市功能区。 城市三大功能区的比较 城市功能区 分布特点 商业区 交通便捷的市中心和街道两侧 工业区 城市外围,沿主要交通干线分布 住宅区 分布面积最广,高级与低级住宅区有背向发展的趋势 ⑵了解城市空间结构的形成原因 城市功能分区的成因 1 历史原因:城市原有的土地利用状况在很大程度上决定了城市功能分区的现状。例如北京市中心城区成为行政区。另一方面,城市的功能分区是一个动态的过程。 1 经济原因:一方面城市各地的地租不同(主要受地理位置和交通通达程度的影响),另一方面商业、工业和住宅用地的付租能力也不同(商业用地大于住宅用地大于工业用地)。 图2-3城市土地利用与付租能力 读上图(城市土地利用与付租能力示意图) 字母 距离 地租 功能区 对应地租线 成因 A 近 最高 商业区 陡  与市中心的距离对商业影响大,地租变化大 B 中等 中等 住宅区 较平缓  与市中心的距离对住宅影响较小,地租变化较小 C 远 较低 工业区 最平缓  与市中心的距离对工业影响最小 ③ 社会因素:社会因素主要影响住宅区的分化。 在历史、经济、社会和政策等因素的作用下,城市功能分区在空间的分布与组合上,形成了各种不同的空间结构模式。如同心圆模式,扇形模式,多核心模式和未来“田园城市”等模式。 5、城市服务功能 ⑴知道城市服务功能的含义 城市作为区域的核心,是区域的管理中心,服务中心和经济增长中心。城市活动一部分为城市本身服务,另一部分主要是为城市以外的地区服务,这是城市的基本活动,也是城市发展的主要动力。 ⑵理解城市规模与其服务功能的关系,比较不同规模城市服务功能的差异 城市规模越大,等级越高,功能越强,服务范围越大;城市规模越小,等级越低,功能越弱,服务范围越小。 以长江三角洲地区城市功能案例分析: 一级中心:上海,全国最大的城市和经济中心。服务范围不久覆盖整个区域,其影响还辐射到全国甚至国外。 二级中心:南京和杭州,服务范围主要是江苏省及周围省区的部分地区。 三级中心:苏州、无锡、常州、宁波。 四级中心:扬州、镇江等城市,服务范围主要局限于是域内大多数城镇和乡村。 6、城市化及其对地理环境的影响 ⑴结合实例,说明城市化的过程和特点 城市化:一般指农业人口转化为非农业人口,农村地区转化为城市地区,农业活动转化为非农业活动的过程。 通常以城市人口占总人口的比重,作为衡量一个国家或地区城市化水平的主要标志。城市化不久包括物质形态上的变化,还包括居民生活方式和思想观念的变化。 以西方发达国家城市化进程为例:一般经历了三个阶段 缓慢发展阶段:城市化水平低于30%,城镇人口增长缓慢,区域经济中第一产业占比重较大。 加速发展阶段:人口和经济活动向城镇集聚,城市数量增加,用地规模拓展。在这个阶段,第一产业的比重下降,第二产业成为区域经济的主导产业。 成熟阶段:城市化水平超过70%,第三产业逐步成为区域经济的主导产业。 ⑵理解城市化对地理环境的影响 城市是人类对环境影响最深刻、最集中的区域,也是环境变化最大的地区。由于部分地区城市发展不合理,出现了①土地被占,耕地减少②地面下沉,水质恶化③环境污染④就业困难,秩序混乱⑤交通拥挤,住房困难等一系列问题。所以要积极引导和推动合理有序的城市化。 7、地域文化对人口或城市的影响 ⑴结合实例,说明地域文化对人口或城市的影响 美国城市中心多摩天大楼 发展历史不同导致城市景观差异 欧洲城市中心多广场和教堂 地域文化 北京市中心为皇宫建筑群 与城市 统治权力不同导致城市格局不同 华盛顿以国会大厦和白宫的东西向和 南北向两轴线及其交会处为城市中心 地域文化与人口:在不同地区,人们对人口问题的看法是不同的。例如,我国农村传统上愿意多生孩子,并且愿意要男孩,这是受当地传统农业文化的影响。当今大城市里的年青人有不少不愿意要孩子或不愿意早要孩子,也是受现代大城市文化的影响。 二、生产活动与地域联系 1、农业区位因素和主要农业地域类型 (1)结合实例,说明影响农业区位的主要因素。 影响农业区位的主要因素: 自然因素:气候、地形、土壤、水源 社会经济因素:市场、劳动力、交通、政策、土地价格、资金、管理 技术条件:冷藏、保鲜技术、良种、化肥、机械 举例:对农业活动主导区位因素的判断 水稻主要分布在季风区、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”(气候因素) 千烟洲立体农业(地形因素) 改革开放以来,我国亚热带沿海农业景观的变迁(市场和政策) 茶叶宜在南方酸性红壤种植(土壤因素) 大城市公路边的乳畜业、园艺业(交通因素) (2)结合实例,说明主要农业地域类型的特点及形成条件。 类型 案例 主要分布地区 主要作物 主要特点 区位条件 以种植业为主的农业地域类型 水稻种植业 亚洲季风区(图2-2) 东亚、东南亚、南亚季风区及东南亚的热带雨林气候区 水稻 小农经营(生产规模小);单产高;商品率低,机械化和科学水平低;水利工程量大 全年或夏季高温多雨的气候,适宜水稻生长;地势低平,适宜水田管理;人口稠密,劳动力丰富;人多地少,粮食需求量大 商品谷物农业 美国中部平原(图2-3) 美国、加拿大、澳大利亚、阿 根廷、俄罗斯、乌克兰等国。我国东北和新疆的国营农场。 小麦玉米等 生产规模大;商品率高;机械化和科技水平高 自然条件优越(地势平坦、土壤肥沃深厚、水源充足、气候温和、降水丰富);交通运输便利;市场广阔;地广人稀,适宜进行大规模生产;机械化水平高;农业科技先进 以畜牧业为主的农业地域类型 大牧场放牧业 阿根廷潘帕斯草原(图2-4) 美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、南非等国的干旱、半干旱气候区 牛、羊 生产规模大;商品率高;专业化程度高; 气候温和,草类茂盛,草质优良;地广人稀,土地租金低廉;距海港近,促进了商品经营。 乳畜业 西欧 北美五大湖周围、西欧、中欧、澳大利亚、新西兰等 牛奶及其制品等 商品率高;机械化程度高;集约化程度高;多分布在大城市周围 地形平坦,气候温凉、潮湿,适宜多汁牧草生长;城市化水平高,生活习惯影响,对乳畜产品需求量大 混合农业 澳大利亚墨累-达令盆地(图2-5) 欧洲、北美洲和非洲的南非及大洋洲的澳大利亚、新西兰等地(主要是种植业与畜牧业结合的混合农业);我国珠江三角洲的基塘生产 小麦羊 农场内土地交替种植小麦、牧草或休耕,可以保持土地的肥力;两种生产方式在时间上做到忙、闲错开,便于合理、有效地安排农业生产活动;可以根据国家政策和市场情况,农户及时调整种植与放牧的规模,保证稳定的收入。 土壤肥沃;气候温和,降水适中;地广人稀;市场广阔(世界主要小麦、畜产品产地);机械化水平高;交通发达;政府扶持。 热带迁移 农业 亚马孙河流域 亚马孙河流域和非洲刚果盆地等地广人稀的热带森林及其边缘地区 ∕ 生产原始粗放不固定;烧荒、掘穴播种;不翻耕也不施肥就等收获 气候极湿热; 生产力水平极低下 将正确选项的代号填在图2-11中的空白框内,使系统成立(每字母限填一次) A.秸杆 B.牧草 C.羊粪 D.羊毛、羊肉 E.增加土壤肥力 F.调节小麦、绵羊的生产规模 2、工业区位因素和工业地域 (1)结合实例,说明影响工业区位的主要因素。 影响工业区位的因素有:土地、原料、动力、水源、交通运输、劳动力、市场和政府政策等 增强因素:交通运输、市场、劳动力的素质、技术因素(提高产品的科技含量,是增强竞 争力特别是在国际市场上的竞争力的强有力措施)、环境 减弱因素:原料(与交通运输的发展有关)、劳动力的数量(与机械化程度的提高有关) 主导因素的变化:(钢铁工业为例)原料—交通—市场 举例:工业区位选择 ①经济效益:从经济利益看工厂应选择在具有明显区位优势的地方,以花费最低的生产成本获得最高利润。 类型名称 典型工业部门 优势发展地区 原料指向型工业 制糖业、水产品加工业、水果加工业 所需工业原料丰富的地区 市场指向型工业 瓶装饮料业、家具制造业、印刷业 接近产品消费市场的地区 动力指向型工业 有色金属冶炼工业、化学工业 能源供应充足的地区 廉价劳动力指向型工业 普通服装、电子装配、包带、制伞、制鞋工业 拥有大量廉价劳动力的地区 技术指向型工业 集成电路、航天、航空、精密仪表 高等教育和科技发达的地区。 ②社会效益 国家政策变化的影响:从20世纪80年代我国沿海地区工业的大发展,到21世纪初我 国对西部地区的大开发。 国防的需要:20世纪50—70年代,我国在内地建立了一些大型工业基地,主要是重工 业和军事工业。 个人偏好的影响:大批华侨和海外华人在家乡投资办厂。 工业惯性的影响:可能由于工厂搬迁的费用太高,政府的影响,出于对当地经济的考虑 等,常常可以看到,某个工厂的区位不合理,但仍然留在那里,这称为工业惯性。 ③环境效益:污染严重的工业的区位选择(图2-6) 工业部门 污染类型 区位选择 水泥厂,酿造厂 污染空气 工厂设置在居民区最小风频的上风向或常年盛行风的下风向,季风区的垂直郊外 印染厂,造纸厂,电镀厂,皮革厂 污染水源 污水排放口要远离水源地及河流上游 化工厂,炼油厂 污染大气,污染水源 综合以上两条 发电厂,钢铁厂 污染空气,固体废弃物污染 污染空气综合以上的,固体废弃物污染要远离居民区和农田 图2-6 污染严重的工业的区位选择图 从工业废弃物对环境的污染角度考虑,请将下列工厂的代号填在图2-12中相应的空格中: ①皮革厂 ②火力发电厂 ③化工厂 ④印染厂 ⑤造纸厂 ⑥炼油厂 ⑦钢铁厂 ⑧电镀厂 ⑨酿造厂 ⑩水泥厂 (2)结合实例,说明工业地域的形成条件和发展特点。 著名工业区 形成条件 发展特点 传统工业区 德国鲁尔区(英国中部工业区、美国东北部工业区;我国辽中南工业区等。) 丰富的煤炭;离铁矿区近;充沛的水源;便捷的水陆交通;广阔的市场(图2-8) 衰落的原因:生产结构单一,鲁尔区的五大传统工业部门:煤炭、电力、钢铁、机械、化工;煤炭的能源地位下降;世界性钢铁过剩;新技术革命的冲击;用地紧张、环境污染严重。 综合整治:①调整工业结构,改造传统产业,扶持新兴产业,实现产业结构多元化(减少煤炭、钢铁企业数量,扩大单个厂矿的生产规模,新建技术水平高的电子、石化、汽车等部门的中小企业);②调整工业布局(工业布局向西部和南部拓展,钢铁工业向沿海转移);③发展第三产业(发展科技和教育,开展工业旅游,发展金融服务业);④拓展交通,完善交通网;⑤治理环境污染,加强环境管理,植树造林,营造绿色空间,优化美化环境 新兴工业区 意大利新兴工业区(图2-7) 大批廉价劳力;发达的银行信贷体系;经济高度开放;政府的大力支持;大批廉价劳动力;小城镇用地用水方便;交通运输方便。20世纪70年代原料和能源大幅度涨价 以中小企业为主;轻工业为主;生产过程分散;资本集中程度低;大多分散在小城镇或农村 (独特的发展模式——工业小区) 美国“硅谷”(高技术工业) 地理位置优越,环境优美;气候宜人(这里属于地中海气候,温暖湿润);有高等院校(斯坦福大学);便捷的交通,通达速度快,主要是高速公路和航空运输;军事订货:特殊的条件! 科技人才比例高;增长速度快、产品更新换代周期短;研究开发费用比例高;产品面向世界市场 发展特点: 工业区 意大利新兴工业区 传统工业区 生产规模 以中小企业为主 以大型企业为主 主要工业部门 轻工业 重工业 生产过程 分散 集中生产 资本集中程度 低 高 工业分布 分散在小城镇或农村 集中布局 辽中南工业基地的形成条件: 自然条件:矿产资源丰富,有丰富的煤、铁和石油资源,为工业的发展提供了原料和燃料; 本区地处平原,地势开阔,水资源丰富; 社会经济条件:区内有发达的水陆运输条件,陆上公路、铁路网密集,临海地区有众多港口,有利于原料燃料和产品的运输和外向型经济的发展;农业基础好;人口密集,劳动力资源丰富,工业发展历史悠久,工业基础好。 3、农业或工业生产活动对地理环境的影响 (1)结合实例,说明农业或工业生产活动对地理环境的影响。 ①农业生产对地理环境的影响: 有利影响:合理的农业生产,使土地等资源为人类持续利用,并且为我们提供衣食来源。农业生产技术的改进大大增加了农作物的产量。 不利影响:不合理的农业生产,可能导致自然环境被破坏,引起土地荒漠化、水土流失、土壤污染等。(滥砍乱伐导致生物多样性被破坏、水土流失、土地荒漠化;过度放牧导致土地荒漠化;不合理的灌溉方式导致土地盐碱化;化肥的大量使用导致土壤板结;农药的不合理使用导致农产品和土壤污染) ②工业生产活动对地理环境的影响 有利影响:创造出巨大的社会财富,极大地改变了人类的生产和生活方式。 不利影响:工业生产对原材料的需求与自然界中有限的资源、能源之间的矛盾越来越突出;人类对资源、能源的不合理利用也会造成酸雨等严重的工业污染,并直接破坏环境。 4、生产活动中的地域联系 (1)结合实例,说明生产活动中地域联系的重要性。 交通运输的重要性:促进生产规模,原材料供应范围和产品销售市场的扩大;加速区域开发,使资源得到更充分的利用;加强工业和农业,城市和乡村的联系;加强科技和文化交流,保证国家统一和安全。 (2)了解生产活动中地域联系的主要方式。 交通运输业、邮电通信、商业贸易 交通运输方式及其特点: 方式 优点 缺点 备注 铁路 运量大、速度快、运费低、连续性好 占地多、造价高、短途运输成本高 当代最重要的运输方式之一 公路 机动灵活、周转速度快、装卸方便、适应性强 运量小、耗能多、成本高、运费较贵 发展最快、应用最广、地位日趋重要 水路 运量大、投资少、成本低 速度慢、灵活性和连续性差,受水文和气象条件影响大 历史最悠久 航空 速度快、运输效率高 运量小、能耗大、运费高、设备投资大、技术要求严格 最快捷的现代化运输方式 管道 连续性强、损耗小、安全方便、运量很大 铺设专门管道,设备投资大,灵活性差 运具与线路合二为一 5、交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响 (1)结合实例,说明交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态的影响。 交通运输方式和布局对聚落空间形态的影响 :①聚落空间形态往往沿交通干线扩展,交通干线成为聚落的主要发展轴。水运为主的时代,城市多沿河、沿海分布(例如重庆、宜昌、武汉和南京);公路和铁路运输为主的时代,城市多沿交通干线(铁路或公路)两侧不断地延伸和扩展(如株洲、石家庄、郑州);现代快捷交通(高速公路)运输时代和高速铁路运输时代,城市分布灵活多变。②交通线的发展变化会带动聚落空间形态的变化。如浙江嘉兴市聚落形态随着水路和陆路运输的发展,由团块状沿交通线而扩展成星状;由于大运河的淤塞、海上运输的发展和京沪铁路的建成,扬州、济宁等城市发展缓慢,城市沿河伸展的空间形态基本保持不变。 (2)结合实例,说明交通运输方式和布局的变化对商业网点布局的影响。 ①对商业网点密度的影响:山区和平原商业网点的比较 山区因为地势起伏,人口密度小,交通不便(交通运输线路稀少,方式单一,商品流通,尤其是区际商品流通很难建立和发展),所以居民点、商店沿地势低平的公路分布,商业网点密度小,规模小,形式大多是小商店或流动摊点;平原地区地势平坦,人口密度较大,运输的线路较多,运输方式复杂,所以居民点、商店沿交通便捷的公路分布,商业网点密度大,形式大多是商业街、商业小区等固定形式。 ②对商业网点位置的影响:很多商业网点以交通最优为原则,建立在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线。 ③对商业中心形成的影响:优越的地理位置及便利的交通条件,为商品流通提供了优越的条件,对商业中心的形成和发展起重要作用。如上海、北京等。 ④对集镇发展的影响:交通线路的改变常会引起集镇的繁荣或衰落。陕西省勉县的长林镇,过去地处汉中经褒河去甘肃、四川的必经之路,来往客商众多,商业十分繁荣。后来由于改线,集镇逐渐衰落,至今连定期的集市贸易都没有了,完全退化为单纯的居民点。 三、人类与地理环境的协调发展 1、人地关系思想的历史演变 (1)了解人地关系思想在不同历史阶段的特点。 采集渔猎文明时期 崇拜自然 人类与环境保持一种原始的平衡关系,环境问题没有威胁人类本身 农业文明时期 改造自然 人类与环境的对抗性明显增强,环境问题主要表现为生态破坏 工业文明时期 征服自然 人地关系全面呈现不协调,人地矛盾迅速激化,资源短缺和环境恶化逐渐从局部扩展到全球。 20世纪70年代以来 谋求人地协调 可持续发展思想逐步完善,得到公认。 2、人类所面临的主要环境问题 (1)了解人类所面临的主要环境问题。 当今世界环境问题主要表现为环境污染(包括大气污染、水污染、土壤污染、噪声污染、固体废弃物污染、海洋污染、放射性污染)和生态破坏(包括水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化、二氧化碳的含量增多和臭氧的破坏、资源的枯竭、生物物种的减少)两大类。城市地区主要表现为环境污染,乡村地区主要表现为生态破坏。发展中国家环境问题较发达地区严重(其原因是:环境承受发展和人口的双重压力;经济、技术水平落后;发达国家污染严重的工业转移)。 (2)结合实例,说明环境问题产生的主要原因。 环境问题产生的主要原因有三个方面:①人口压力:世界人口的迅猛增长,主要是发展中国家和地区人口增长过快,对物质资料的需求的增长超出环境供给资源和净化废物的能力,进而出现种种资源和环境问题;②资源的不合理利用:人口的持续增长和经济迅速发展超过了自然资源补给、再生和增殖的周期,加剧了资源的耗竭速度;掠夺式开发导致生态系统的破坏,自然生产力下降,导致恶性循环。如盲目扩大耕地面积、毁林开荒、过度放牧等。③片面追求经济的增长:传统发展模式只关注经济本身,目标是产值和利润的增长,甚至损害环境效益以追求经济效益。先污染后治理,实质没有充分考虑污染给整个社会造成的实际代价,生活质量并不与经济效益成正比。 环境问题的本质:发展问题,是在发展过程中产生的,必须在发展的过程中解决。 当人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及替代品的再生速度时,便会出现资源短缺和生态破坏等问题;人类向环境排放废弃物的数量超过了环境的自净能力,就会导致环境质量下降,形成环境污染等问题。 3、可持续发展的基本内涵与人地关系的协调 (1)理解可持续发展的内涵。(图2-9) 可持续发展的概念:它既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力的发展。 内涵概括为:生态持续发展(基础)、经济持续发展(条件)、社会持续发展(目的)。 实现可持续发展,需要遵循的基本原则:公平性、持续性、共同性、阶段性。 图2-15是“可持续发展复合系统”示意图, 图中 A代表 系统,B代表 系统, C代表 系统, D代表 (2)了解协调人地关系的主要途径。 协调人地关系的主要途径:①转变发展模式,发展循环经济是重要途径。②控制人口规模,提高人口素质;③实行自然资源的可持续利用;④发展科技,提高生产效率;⑤参加国际协作,保护世界环境。 (补充说明:循环经济以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的生态化。循环经济在工业中的表现形式是清洁生产。清洁生产从原料开采——生产制造——消费使用——废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度,克服了传统工业生产只重视末端治理的弊端。能带来良好的环境效益和经济效益。循环经济在农业中主要表现为生态农业。生态农业将农业生产和生态平衡纳入协调一致的轨道。它模拟自然生态系统的结构和功能,形成经济上和生态上的良性发展。例如,北京留民营村是“中国生态农业第一村”所采取主要措施:调整产业结构,农、林、牧、副、渔五业并举;开展综合循环利用;广开源流,开发利用沼气、太阳能等新能源。) 4、走可持续发展之路 (1)理解走可持续发展道路的必然性。 人类走可持续发展道路的必然性:人类面临多个严重的全球性问题;人类活动与地理环境处于空前紧张状态;人类反思了传统发展模式所带来的种种弊端;人类认识到可持续发展是使人地协调的必由之路。 中国走可持续发展道路的必然性——中国面临的严峻现实:①庞大的人口压力;②资源短缺令人担忧:人均少、资源利用率低、生产活动和消费方式不合理,用量增长过快③深刻的环境危机:环境污染仍在发展,并迅速由城市向农村蔓延;生态破坏范围在扩大、程度在加剧。 纲领:1994年3月,国务院发布了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》提出了中国实施可持续发展的总体战略、对策以及行动方案。这是全球第一部国家级的《21世纪议程》。 (2)认识在可持续发展过程中,个人应具备的态度和责任。 公众既是消费者,也是生产者和管理者;应积极接受可持续发展的观念和参与可持续发展的决策、宣传、教育和培训活动,改变我们的生产和生活方式。如工厂清洁生产、社会公众选购带环境标志产品、使用公共交通工具、使用再生纸、减少过度包装、垃圾分类回收利用、自备篮子购物、倡导简朴生活、拒食野生动物、少用一次性餐具和塑料袋、节水等等。 必修三 一、区域地理环境与人类活动 1、区域的含义 (1)结合实例,了解区域的含义。 ①区域的含义:在地理环境差异的基础上按一定指标划分出的一定范围的地理空间。 ②区域具有一定的面积、形状、范围和界线,有明确的区位特征,其内部某些特征相对一致,并与其他区域有所区别。 ③区域的划分:划分区域的指标可以是单一的,也可以是综合的,可以是自然的,也可以是人文的。 2、不同区域自然环境、人类活动的区域差异 (1)结合实例,比较不同区域自然环境及人类活动的差异。 ①从气候、地貌、水文、土壤、植被等方面比较自然环境,从经济(发展水平、农业、工业、第三产业)、社会(人口、城市化)、文化等方面比较人文环境。 3、不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响 (1)结合实例,理解在不同发展阶段区域地理环境对人类生产和生活方式的影响。 初期阶段:人类对环境的影响微弱,区域的产业结构和空间结构比较简单,人地关系基本协调。 成长阶段 :人类对资源开发的规模越来越大,区域的产业结构和空间结构日趋复杂,人地关系开始出现明显的不协调。 转型阶段:资源枯竭,环境污染加重,是人地关系不协调的表现;地价上涨,劳动力价格提高,企业效益降低,区域经济衰败,失业率上升。 再生阶段:人地关系逐渐走向协调。区域发展获得再生的措施有:①调整区域产业结构,改造或淘汰无增长潜力的产业部门、大力发展新兴工业、高新技术产业和第三产业;②治理污染,改善投资环境和人居环境;③加强交通建设;④加大科研投入。 4、产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响 (1)结合实例,理解产业转移对区域地理环境的影响。 产业转移的概念:企业将生产的一部分或全部由原生产地转移到其它地区的现象。分类:国内的叫区域产业转移,跨国的叫国际产业转移。目的:降低成本,扩大市场。 影响国际产业转移的三大因素:劳动力成本、内部交易成本、市场。 产业转移对区域发展的影响:①促进区域产业结构调整,②促进区域产业分工与合作,③改变区域自然与人文环境(输出产业的地区环境质量提高 ,输入产业的地区出现环境污染加重,同时可使输入地区由乡村地区变成工业化的城市地区),④改变劳动力就业的空间分布(输出国失业率上升,输入地区就业压力减轻)。 产业转移对珠江三角洲地区地理环境的影响:①促进了经济发展,原来的乡村地区变成工业化地区,推动 ①南水北调工程:了城市化的进程,城镇人口和数量不断增加,城市规模不断扩大。但人地矛盾、重复建设问题日益突出②伴随着产业转移的环境污染也进一步加重了生态环境的压力。 (2)结合实例,理解资源跨区域调配对区域地理环境的影响。 跨流域调水可解决水资源空间分布不均,修建水库可解决水资源季节分配不均。 南水北调对受水区的积极意义:社会效益:改善受水区的投资环境,缓解城乡争水、地区争水、工农业争水的矛盾,有利于社会安定。经济效益:逐步消除北方经济发展的“瓶颈”,为经济结构调整创造机会和空间,推动沿线经济发展,扩大就业机会。生态效益:增加受水区城市生活用水 和工业用水,改善城乡居民的卫生条件,缓解地下水位下降趋势和漏斗面积扩大,控制地面沉降 。 南水北调消极意义(以东线为例):长江入海水量减少,海水上溯,河口盐度升高,影响下游水质;使长江泥沙淤积加重,使航道淤塞;使输水沿线的低洼地引发盐碱化。 ②中国的能源调配: 中国跨区域能源调配的案例有:北煤南运、西气东输、西电东送。 西气东输的起点新疆塔里木盆地的轮南,终点长江三角洲(上海)。 意义:对于调出地,资源优势变经济优势增加就业和财政收入,改善基础设施; 对于调入地,缓解能源短缺,促进经济发展和环境改善。 西电东送,其能源调配产生的意义与西气东输相似。 北通道,将山西陕西蒙西的煤电和黄河上游的水电送到京津唐地区。 中通道,将长江上游干支流的水电送到华中、华东。 南通道,将云贵的煤电和澜沧江、乌江、西江上游的水电送到珠三角地区。 二、区域可持续发展 1、区域环境与发展 (1)结合实例,说明区域存在的环境与发展问题,了解其危害和综合治理保护措施。 以鲁尔区为例: 鲁尔区发展的区位条件: 区位因素 特点 对工业发展的影响 位置 德国西部、莱茵河下游与鲁尔河与利珀河之间 地处欧洲的十字路口,东西欧必经之路、北欧通往中欧、南欧的捷径 交通 莱茵河纵贯南北;铁路、公路密布 水陆交通发达,便于区内和区外联系 资 源 煤炭 储量大,品种多,煤质好、埋藏较深 丰富的煤炭资源是鲁尔区煤炭工业、钢铁工业和电力工业发展的基础 铁矿 离法国洛林铁矿较近 水源 莱茵河、鲁尔河、利珀河水量充沛 充沛的水源与煤炭资源相结合,促进了鲁尔区化学工业的发展 鲁尔区发展过程中遇到的问题和危害:①环境恶化:固体垃圾、大气污染、水污染、热污染等;②传统产业衰落。 鲁尔区综合治理措施:①改造传统产业,大力扶持新兴产业,实现产业结构多元化;②治理环境污染,加强环境管理,营造绿色空间 2、流域的开发 (1)结合实例,了解流域开发的地理条件,说明开发建设的基本内容和综合治理的措施。 以长江流域为例: 上游 中游 下游 开 发 条 件 水能资源开发和生态环境保护是发展重点。水能主要集中在源头自宜宾段;生态环境比较脆弱;是我国众多大江大河的水源地 平原面积广大;土地肥沃,是我国重要的商品粮、棉、油、肉类和水产品生产基地;矿产资源丰富;是我国重要的制造业基地 平原为主,江河密布,气候温暖湿润,人口稠密,有利于农业发展;农业基础好,是鱼米之乡和丝绸之乡;地理位置优越,交通便利,有我国最大的综合性工业基地 存 在 问 题 崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害频繁;水土流失严重,使长江中下游泥沙淤积,河床抬高,洪水威胁加大;水能开发程度低 洪涝问题严重。自然原因是地势低平、水流缓慢,泥沙余悸,排水不畅;降水多集中在春夏两季;人为原因:毁林开荒和乱砍滥伐;围湖造田、湖泊萎缩、调蓄能力下降 水体和大气质量下降,以太湖为代表的水污染相当严重 整 治 措 施 ①加强长江防护林和水源涵养林的建设;②实行封山育林、保护生态环境;③建设三峡工程(防洪、发电、航运、供水、养殖旅游等综合效益) ①退耕还湖,疏浚湖泊;②搞好分洪工程;③以水土保持为中心,营造中游地区的防护林;④修建水利工程 综合治理环境污染。①调整并优化产业结构,发展高新技术产业和第三产业;②加强环境保护 3、区域农业生产与农业持续发展 (1)结合实例,了解区域农业生产的条件,分析其布局特点和主要问题,说明该区域农业持续发展的方法与途径。 以我国东北地区为例: 东北地区发展农业生产的自然条件:①土地资源丰富;②土壤肥沃:黑土和黑钙土分布广泛;③宜农荒地多;④气候温和湿润;⑤山地多。 东北地区发展农业生产的社会经济条件:①人口少;②农业机械化程度高;③农场经营;④商品率高。 东北地区农业发展中的问题及措施: 问题 措施 黑土层变薄、土壤肥力下降 ①改革耕作制度,加强黑土的培肥,增施有机肥,提高黑土肥力;②植树造林,保持水土,保护黑土 森林资源减少、覆盖率降低、质量下降、破坏严重 ①以营林为主;②合理采伐;③加强自然保护区建设 湿地系统破坏、湿地面积减少 ①建立湿地保护区,保护现有湿地;②“退田还湿”;③采取工程措施,恢复已退化的湿地 4、区域能源和矿产资源的开发与区域可持续发展 (1)结合实例,了解区域能源和矿产资源的开发条件,分析开发利用中的主要问题,说明该区域可持续发展的措施。 以山西煤炭资源为例: 山西煤炭资源开发条件:①煤炭资源丰富,开采条件好;②市场广阔;③位置适中,交通比较便利。 山西煤炭资源开发利用中的问题:见下图。 山西煤炭资源开发利用的对策:①扩大煤炭开采量;②提高晋煤外运能力;③加强煤炭的加工转换;④提高煤的利用技术;⑤调整产业结构;⑥治理污染。 5、区域工业化和城市化 (1)结合实例,理解区域工业化和城市化的推进过程,了解在此过程中产生的主要问题,说明解决这些问题的措施。 以珠江三角洲为例: 珠江三角洲地区经济发展(工业化)的优势条件:①地理位置优越:位于广东省南部,毗邻港,与东南亚相邻;②自然条件优越:面积大,平原广阔;热量丰富,降水丰沛;河流纵横交错,水资源充足;③社会经济条件好:人口稠密,城市密集;具有对外开放的历史传统,是我国著名的“侨乡”;④改革开放政策。 珠江三角洲的工业发展:以轻工业为主、重化工业较为发达的工业体系。 珠江三角洲地区的产业结构:第一产业下降、第三产业上升、以第二产业为主导。 改革开放后珠江三角洲地区的城市化进程加快(城市人口、城市数目、、城市规模、城市密度、城市化速度、城市化水平等指标的变化),主要原因是工业化是珠江三角洲地区城市化的主要推动力。 珠江三角洲地区的问题与对策: 问题 生态环境形式严峻 人地矛盾加剧 重复建设突出 对策 治理污染,保护生态环境 优化产业结构 搞好城镇和区域规划 三、地理信息技术的应用 1、遥感(RS) (1)知道地理信息技术的基本概念。   地理信息技术(3S技术)是指获取、管理、分析和应用地理空间信息的现代技术的总称,主要包括遥感、全球定位系统和地理信息系统等。 (2)了解遥感在资源普查、环境和灾害监测中的应用。 遥感(RS)是人们在航空器(如飞机、高空气球)或航天器(如卫星、飞船)上利用光学仪器或电子仪器等技术装备,对地表物体进行遥远的感知,并传送到地面进行分析。 遥感(RS)普通用于资源评估、环境监测和灾害监测,具体应用见下表。 应用领域 具体内容 实例 资源普查 矿产资源、水资源、土地资源、森林资源、野生动物资源等 对全国土地利用类型分析和量算、对农作物进行估产 环境监测 荒漠化、土壤盐碱化、环境污染、海洋生态、全球气候变化及其影响、植被变化、海上冰山漂流等 对南极臭氧空洞面积的测算 灾害监测 旱情、水灾、滑坡、泥石流、地震、农林病虫害、森林火灾等 对1998年长江流域特大洪水受灾面积的统计 2、全球定位系统(GPS) (1)知道全球定位系统的概念及其在定位导航中的应用。 全球定位系统(GPS)是指在全球范围内适时进行导航、定位的系统。它包括三大部分:空间卫星系统(至少4颗卫星);地面控制系统;用户设备系统,即GPS信息接受机。全球定位系统广泛应用于军事、交通定位导航、大地测量、野外勘测、旅游探险、生态研究等方面。 全球定位系统在定位导航中的应用:航海中,GPS可提供位置、航速、航向、时间、海图航迹。航空中,GPS可进行最佳空域划分与管理、空中交通流量管理、飞行线路管理、引导着陆及停机等。公路运输中,GPS能够提供所处的地理坐标、城市道路图、前进方向,可提示行走路线、发出报警信号等。 3、地理信息系统(GIS) (1)知道地理信息系统的概念和主要功能。   地理信息系统(GIS)是指专门处理地理空间数据的计算机系统。地理信息系统的主要功能有数据采集、数据分析、决策应用等。GIS能够解决的主要问题包括地理空间分布及位置分析、趋势分析、模式分析、模拟结果等。GIS广泛应用于测绘、资源管理、环境保护、城乡规划、市场分析等领域。 (2)了解地理信息系统在城市管理中的应用。   地理信息系统(GIS)是城市管理的重要手段,主要应用于城市信息管理与服务、交通道路管理、环境管理、城市规划、防灾减灾、治安管理、医疗救护、车辆导航等方面。 4、数字地球 (1)知道数字地球的含义。   数字地球是指数字化的“虚拟地球”,即将整个地理信息进行数字化后,由计算机网络进行管理的技术系统。 晨昏线 图1-2 图1-1 图1-3 图1-4 地面辐射 太阳辐射 大气 大气削弱 地面 大气吸收 大气逆辐射 图1-5 图1-6 图1-7 图1-8 图1-9 图1-10 图1-11 夏季 冬季 图1-12 图1-13 图1-15 图1-14 图1-16 图1-17 图1-18 图1-19珠穆朗玛峰垂直自然带示意 图2-1人口增长模式图 图2-2我国80年代中后期务工经商流动人口示意图 图2-5 图2-4 图2-3 图2-2 图2-7 图2-8 鲁尔区五大工业部门的联系 图2-9 PAGE 28

  • ID:10-5959415 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第一章地理环境与区域发展课件教案(打包6套)新人教版必修3

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第26讲 地理环境对区域发展的影响 [考纲呈现] 1.不同区域地理环境及人类活动的差异。 2.不同发展阶段区域地理环境对人类生产和生活方式的影响。 3.中国省级行政区划及江苏省辖市的分布。 [考纲解读] 1.了解区域的内涵和特征。 2.学会比较地理环境差异对区域发展的影响。(重点) 3.掌握从静态(横向)和动态(纵向)的角度分析区域发展和地理环境的关系。(难点) [思维导图] 考点一 区域特征分析 1.区域概念、特征 (1)区域概念 ①区域产生的前提是地区间存在差异。 ②区域是由人为划分的,区域划分的指标可以是单一的,也可以是综合的。 (2)区域特征 ①开放性:与其他区域有一定联系。 ②整体性:区域内部各地理要素之间相互作用、相互影响,构成一个统一的整体。 ③差异性:同等级区域之间的自然和人文特征要素存在明显差异。 2.区域特征分析 (1) (2) (3) (4) (5) 考向 区域特征的判断 (2018·全国文综Ⅰ)小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如下图所示。据此完成下题。 1.乙路段和丁路段平均限速均较低的原因可能是这两条路段(  ) A.车流量大 B.平均坡度大 C.雾霾天多 D.两侧村庄多 答案 B 解析 B对:乙、丁路段位于四川盆地到云贵高原的过渡地带,沿线平均坡度较大,因此平均限速较低。A错:西南地区经济水平较低,车流量相对较小。C错:沿线地区气候湿润,工业薄弱,空气中粉尘等颗粒物较少,不易形成霾。D错:西南地区村庄比较分散,而且高速公路两侧有隔离设施。 (2017·全国文综Ⅱ)19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(下图)。据此完成2~4题。 2.目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线(  ) A.无划分指标依据 B.与自然河道一致 C.无对应的自然标志 D.两侧地理差异显著 3.习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区(  ) A.自然地理分异的影响 B.人文地理分异的影响 C.相互联系的促进作用 D.相互联系的阻隔作用 4.进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是(  ) A.市场B.技术C.资金D.交通 答案 2.C 3.D 4.D 解析 第2题,淮河在洪泽湖以东部分缺少明显的自然地物标志。第3题,由于长江的阻隔作用,造成苏南和苏北地域联系不便,自然和人文地理分异明显。第4题,由于苏南和苏北地区以长江为界,以前陆路交通联系不密切,不便于两区域经济联系;进入21世纪,由于社会经济的发展,交通方式的便捷程度提高,促使苏南和苏北地区经济合作更加广泛。 珠江三角洲的一些村落至今仍保留着六百多年前以蚝壳作主体材料,用含有蚝壳灰、石灰、糯米饭、糖等泥合物黏结并镶嵌为墙的古建筑,称为“蚝宅”(下图)。据此完成5~6题。 5.“蚝宅”(  ) A.就地取材,但严重破坏海洋生态 B.墙体棱角多,防火耐高温性能好 C.墙体坚固,可以抵御台风侵袭 D.墙体空隙大,利于室内保温 6.当地“蚝宅”最合理的利用方式是(  ) A.将当地人口迁出,建立博物馆 B.在当地大量推广“蚝宅”建设 C.吸引外来人口定居,提高房屋利用率 D.发展房屋租赁,促进民俗旅游 答案 5.C 6.D 解析 第5题,古建筑墙的主体材料为当地的蚝壳,保留至今已有六百多年,说明该建筑墙体坚固,可以抵御台风侵袭,C正确。第6题,传统民居利用应本着可持续发展的原则,充分考虑当地的社会、经济、生态协调发展。大量人口迁入、迁出都不符合当地可持续发展需求,A、C错误;题干中要求对保留下来的“蚝宅”进行合理利用,而非重新建设,B错误,D正确。 考点二 地理环境差异对区域发展的影响 1.区域差异的成因 (1)自然环境因素差异及其成因 ①气候差异的形成 ②地貌差异的形成 ③水文差异的形成 ④土壤差异的形成 ⑤植被差异的形成 (2)人文环境因素差异及其成因 因素 差异形成的原因 农业 气候、地形、土壤、水源等自然条件差异→作物种类、耕作制度、产量等差异; 市场、交通、劳动力、政策、科技等社会经济条件差异→机械化、生产率、商品率等差异 工业 资源、市场、劳动力、科技、交通、政策等差异→工业类型、规模等差异 人口 区域耕地、水资源等自然条件差异和经济发展状况、科技发展水平、开发历史等社会经济条件差异→人口规模、密度、增长速度等差异 城市 地形、气候、河流、资源、交通等差异→城市形态、数量、规模、发展水平等差异 交通 地形、位置、经济、科技、人口等差异→交通方式、通达度等差异 2.区域差异与区域发展的关系 3.长江三角洲和松嫩平原的区域差异对区域发展的影响 (1)长江三角洲与松嫩平原自然环境的差异 区域 要素   长江三角洲 松嫩平原 地理位置 位于北纬30°附近,我国东部沿海地区的中部,长江入海口 北纬43°~48°,地处我国东北地区的中部 气候条件 亚热带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期 温带季风气候,雨热同期但大陆性稍强;东面有长白山的阻挡,降水较少;温暖季节及生长期都较短 土地条件 ①水稻土为主;②耕地多为水田;③土地较为分散;④人均耕地面积少 ①黑土分布广泛;②多为旱地;③集中连片;④人均耕地面积多 矿产资源 贫乏 有较丰富的石油等矿产 (2)长江三角洲与松嫩平原人类活动的差异 区域 要素 长江三角洲 松嫩平原 农业 耕作方式 水田耕作业 旱地耕作业 主要作物 水稻、油菜、棉花等 玉米、春小麦、大豆等 作物熟制 一年两熟至三熟 一年一熟 其他 水产业较为发达 松嫩平原的西部适宜发展畜牧业 工业 我国重要的综合性工业基地。①依托当地发达的农业基础发展轻工业;②从国内外运入矿产资源发展重工业 利用当地丰富的石油资源和周围地区的煤、铁等资源发展重化工业 商业 我国沿海航线的中枢,长江入海的门户,对内、对外联系方便,商业贸易发达 商业贸易规模相对较小 考向一 区域自然地理特征差异分析 1.(2016·北京文综)读下图,回答下题。 古人登上大别山主峰,不禁感叹南北两侧的景色:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!” 推断古人登山的季节,分析该季节南北景色差异的原因。 答案 春季。位于亚热带北部;主峰海拔高,气温低,有季节性积雪;山北为阴坡,山南为阳坡,阴坡气温低于阳坡。 解析 由“山之南山花烂漫”可知古人登山的季节为春季,从影响气候的主要因素(纬度位置、大气环流、地形)分析大别山南北两侧由于气温的不同导致的景观差异。 (2019·扬州高三调研)利马是世界著名的“旱城”,街道上没有排水沟渠,房屋没有雨檐,百货店中也没有雨具出售。但一年之中,约有半年是大雾弥漫季节。浓雾移动时,如霏霏细雨,当地人称这种浓雾为“毛毛雨”。结合“利马及周边区域图”,回答2~3题。 2.利马多大雾天气,主要原因是(  ) A.受沿岸暖流影响,空气湿度大 B.地处低纬地区,空气对流强烈,水汽上升冷凝 C.受沿岸寒流影响,空气中水汽容易冷凝成雾 D.位于沙漠地区和盛行西风的迎风坡,空气中尘粒多,水汽易凝结 3.关于图中甲、乙两处气候的说法,正确的是(  ) A.甲处气候的形成与地形、东南信风、暖流有关 B.气候类型相同,都是终年受副热带高气压带控制的热带沙漠气候 C.气候类型不同,甲为亚热带季风性湿润气候,乙为热带草原气候 D.乙处气候主要是受沿岸洋流控制形成的 答案 2.C 3.A 解析 第2题,利马受沿岸秘鲁寒流的影响,气温降低易使水汽凝结,因而多雾。第3题,甲处沿岸有巴西暖流流经,增温增湿,同时又位于东南信风的迎风坡,降水较多,形成热带雨林气候。乙处全年受赤道低气压带控制,形成热带雨林气候。 考向二 区域人文地理特征差异 人均GDP和人均GDP增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标。下面为“近年来五省市人均GDP和人均GDP增长率与全国平均值之比的统计图”,图中X轴表示人均GDP增长率与全国平均值之比,Y轴表示人均GDP与全国平均值之比。各省市括号中的数值为其万元产值能耗,全国平均值为0.74(单位:吨标准煤/万元)。完成4~5题。 4.关于五省市经济发展状况的叙述,正确的是(  ) A.山西经济发展水平高于湖北 B.上海经济发展速度低于江苏 C.湖北经济发展水平高于江苏 D.广西经济发展速度低于全国 5.从万元产值能耗看(  ) A.山西最高,应优化工业结构以降低能耗 B.广西较低,应承接东部地区高耗能工业 C.上海和江苏较低,应大力发展重型工业 D.湖北较高,应发展资源密集型工业以降低能耗 答案 4.B 5.A 解析 第4题,根据图示,从Y轴看,山西低于湖北,说明山西经济发展水平低于湖北,A项错误;从X轴看,上海低于江苏,说明上海经济发展速度低于江苏,B项正确;从Y轴看,湖北低于江苏,说明湖北经济发展水平低于江苏,C项错误;从X轴看,广西高于全国,说明广西经济发展速度高于全国,D项错误。第5题,根据图中各省市括号中的数值为其万元产值能耗,山西(1.76)最高,应优化工业结构以降低能耗,A项正确;广西(0.80)较低,能否承接高耗能产业取决于广西的经济发展方向,B项错误;上海(0.62)和江苏(0.60)最低,但该区域经济发展水平高,适于发展技术导向型产业,不应该大力发展重型工业,C项错误;湖北(0.91)较高,应提高科学技术水平以降低能耗,D项错误。 (2017·江苏地理)下图为“改革开放以来我国不同时期人均GDP年均增长率变化图”。读图,回答6~7题。 6.改革开放以来我国三大地区人均GDP年均增速的特征有(双选)(  ) A.东部地区人均GDP年均增速一直领先全国 B.中部地区人均GDP年均增速呈加快的态势 C.1978~1990年,东中西三大地区人均GDP年均增速相同 D.1978~1990年,西部地区与全国的人均GDP年均增速最接近 7.1978~2015年我国人均GDP年均增速变化反映了(双选)(  ) A.改革开放对东中西部的影响呈现区域差异性 B.基础设施的改善促进西部地区的发展不断加快 C.全国人均GDP年均增速主要取决于中西部增速 D.21世纪以来,三大地区经济发展水平的格局发生了变化 答案 6.BD 7.AB 解析 第6题,读图可知,东部地区人均GDP年均增速在2000~2015年略低于全国平均水平;中部地区人均GDP年均增速呈加快趋势;1978~1990年,东中西三大地区人均GDP年均增速差异不大,但不相同,其中西部地区在这一时期与全国的人均GDP年均增速最接近,故选BD。第7题,由图可知,1978~2015年我国人均GDP年均增速不同地区不同时期差异较大,反映了我国改革开放政策对东中西部的影响呈现区域差异性;西部地区2000~2015年增速最快,反映了基础设施的改善促进了西部地区的发展不断加快;全国人均GDP年均增速取决于东中西部整体增速,C错;图中反映的是增速并不是经济发展水平,D错;故选AB。 8.(2017·全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 白令海峡(下图)宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米,海峡两侧为山地。在第四纪冰期全盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,印第安人祖先由此进入美洲。冰后期,温度上升,海平面升高,白令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍。即使在冬季白令海峡封冻时,人们仍难以徒步跨越。 (1)分析目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因。 (2)推测冰期全盛时印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节,并说明理由。 答案 (1)白昼短(或近极夜),极为寒冷。(受低压控制)多暴雪,(海峡狭管效应)风速快。 (2)夏季(暖季)。(当时亚欧大陆与美洲大陆)陆地相连,夏季(暖季)较温和,利于通过。 解析 第(1)题,目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因主要从气候,即气温、降水和风速等方面回答。第(2)题,冰期全盛时,印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节应为夏季,其原因主要从气温高低方面回答。 考点三 区域不同发展阶段地理环境的影响 1.以长江中下游平原为例,分析区域不同发展阶段地理环境的影响。 2.区域不同发展阶段的特点 (1)从时间上看,区域发展呈阶梯式递进。一般分为三个阶段:初期阶段、成长阶段和衰落阶段。初期阶段主要表现为以传统农业为主体;成长阶段可分为工业化阶段和高效益的综合发展阶段。 (2)从空间上看,区域发展是一个由点到线再到面的过程。 (3)从产业结构上看,区域发展一般会经历由以第一产业为主到以第二产业为主,再到以第三产业为主的过程,区域产业结构日趋优化、合理。 (4)从人地关系上看,区域发展一般经历由人地关系基本协调,到明显不协调,再到人地矛盾最为激烈,最后到重新走向协调的过程。 考向一 区域不同发展阶段的特点及影响 19世纪中叶,波士顿成为美国最大的制造业中心之一,其中特别以服装、皮革制品和机械工业著称。20世纪70年代,波士顿依托高等学府和军事订货,沿128高速公路集聚了大量的高新技术产业,使经济再次腾飞。完成1~2题。 1.19世纪中叶,波士顿处于(  ) A.以传统农业为主体的发展阶段 B.工业化阶段 C.高效益的综合发展阶段 D.后工业化阶段 2.下列对波士顿经济再次腾飞影响较小的因素是(  ) A.技术 B.市场 C.交通 D.资源 答案 1.B 2.D 解析 第1题,据材料可知,19世纪中叶,波士顿是美国最大的制造业中心之一,因此其处于工业化阶段。第2题,据材料可知,波士顿经济再次腾飞在20世纪70年代,依托高等学府和军事订货,沿高速公路发展了高新技术产业,因此,其依赖性较小的因素是资源。 (2019·苏州模拟)读“某城市近30年来产业结构变化示意图”,完成3~4题。 3.按照区域经济发展的一般规律,图中a、b、c三点所代表的时间,排序正确的是(  ) A.a-b-c B.c-a-b C.c-b-a D.b-a-c 4.关于各阶段区域发展的特点,叙述正确的是(  ) A.a时期城市化水平最高 B.b时期环境质量最佳 C.c时期城市的产业结构以高新技术产业为主体 D.b~c时期可能出现企业外迁现象 答案 3.A 4.D 解析 a时期第一产业的比重约为55%,第二产业的比重约为20%,第三产业的比重约为25%,此时以第一产业为主,城市化水平较低,工业刚刚起步,以小型的轻工业为主。b时期第一产业的比重为约20%,第二产业的比重约为55%,第三产业的比重约为25%,由于第二产业的比重较大,工业发展带来的问题较大,环境质量较差,随着人们对环境的要求提高将会使一部分企业外迁。c时期第一产业的比重约为15%,第二产业的比重为30%,第三产业的比重约为55%,此时以第三产业为主,但不一定以高新技术产业为主。根据各点的产业结构变化可以看出一般规律是第一产业比重下降,第二、三产业比重上升,特别是生产力发展较高的阶段第三产业的比重明显提高。 考向二 区域发展的过程 下图示意某流域开发的三个阶段(a)和三条流量变化曲线(b)。读图,回答5~6题。 5.该流域开发过程中(  ) A.降水量增加 B.蒸发量增加 C.下渗减少 D.地表径流减少 6.假设该流域三个阶段都经历了相同的一次暴雨过程,在P处形成的流量变化过程与图b中①②③分别对应的是(  ) A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ 答案 5.C 6.C 解析 第5题,图a显示:在流域Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三阶段开发过程中,居民点逐渐增多,植被逐渐减少。植被覆盖率的下降,会使植被涵养水源、调节气候的功能减弱,流域内蒸发、蒸腾作用减弱,降水量减少,气候恶化,水土流失加剧,土壤层变薄,植被根系减少,降水下渗量及地下径流量减少,地表径流增加。第6题,在流域开发过程中,随着植被覆盖率的下降,植被枝叶和凋落物对降水的截留、阻滞作用逐渐减弱,流域内汇水速度逐渐加快,相同一次暴雨过程,洪峰出现的时间会逐步提前,地表径流量逐渐增加。 根据图文材料(图1为“黄河三角洲示意图”,图2为“珠江三角洲示意图”),完成下列问题。 从自然条件角度,说明黄河三角洲农业开发与珠江三角洲相比的有利条件和应注意的主要问题。 答案 有利条件:未利用土地数量大;光照条件好等。 应注意的主要问题:解决淡水资源短缺;治理盐碱地;防治洪涝、低温灾害等;注重湿地等农业生态环境保护。 解析 从图中可以看出珠江三角洲城市密集,黄河三角洲城市稀疏,说明黄河三角洲未利用土地多。根据两地的纬度位置可知,黄河三角洲为温带季风气候,降水较少;珠江三角洲为亚热带季风气候,降水多,所以黄河三角洲光照条件好。同时华北地区在农业开发过程中要注意的问题是旱涝、盐碱、风沙等。 1.区域差异性问题解题流程 (1)比较区域条件或特征的异同点,其解题流程为: (2)比较区域的优势条件和限制条件,其解题流程为: (3)比较区域的自然特征和社会经济特征,其解题流程为: 2.区域自然要素差异比较分析答题术语 3.区域人文要素差异比较分析答题术语 1.结合新疆(图a)和海南(图b)简图,分析回答下列问题。 (1)说明南疆地区和海南岛城市分布的差异并指出影响因素。 (2)指出南疆地区农业生产类型并说出其与海南岛相比生产的突出优势。 答案 (1)南疆地区:沿河流分布,影响因素为水源;海南岛分布于沿海地区,影响因素为地形。 (2)类型:绿洲农业。优势:光照强,昼夜温差大。 2.读图文材料,回答问题。 秦岭位于我国中部,是黄河水系与长江水系的分水岭。秦岭有狭义和广义之分。狭义的秦岭位于陕西省中南部,介于关中平原与汉水谷地之间,东西长400~500千米,南北宽100~150千米,海拔多在1000~3000米之间,主峰太白峰海拔3767米。北侧断层陷落,山势雄伟,分布有冰川、槽谷、角峰等。南坡长而平缓,海拔高度逐渐降低。广义的秦岭西起甘、青两省边境,东到河南省中部,包括西倾山、岷山、迭山、终南山、华山、崤山、伏牛山等,东西延伸千余千米。秦岭山地南北地理差异十分显著,是我国南方与北方的一条重要的地理界线。 (1)秦岭北坡山麓年降水量为600~700mm,南坡山麓为750~900mm,造成这种差异的原因是什么? (2)“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。造成这种差异的原因是什么? (3)秦岭—淮河一线两侧,除了气候和农业生产方面的差异外,在社会文化方面差异也很明显,请举例说明。 答案 (1)一是受秦岭山地的阻挡,夏季北坡地处背风坡,降水较少,秦岭以南正好相反;二是雨季长短不同,秦岭以南地区雨季开始早,结束晚,雨季长,秦岭以北地区正好相反。 (2)主要是因为淮河两岸的气候不同,尤其是积温不同,淮河以北积温较低,淮河以南积温较高。 (3)如北方人的戏剧唱腔嘹亮,刚毅雄壮,而南方人的戏剧唱腔柔和委婉。北方房屋多平顶,南方房屋多尖顶等。 课时作业 TsingyDeBemaraha国家公园坐落于某岛国西海岸,该地有大片石灰岩地形,吸引大量的游客。下图为该国示意图。据此完成1~2题。 1.在该公园可能欣赏到的自然景观是(  ) A.大峡谷 B.奇山怪石 C.原始雨林 D.峡湾海岸 2.影响该国稻麦区东西差异的主要因素是(  ) A.地形 B.降水 C.水源 D.交通 答案 1.B 2.A 解析 第1题,根据材料可知本区为石灰岩地形,加上本区降水多,受水的溶蚀作用形成喀斯特地貌,所以在该公园可能欣赏到的自然景观是奇山怪石,B对;公园附近没有河谷,看不见大峡谷和峡湾海岸,A、D错;此地为热带草原,不是热带雨林,看不见原始雨林,C错。第2题,读图,河流从中部分别向东西两侧流,说明中部为山脉;西部河流长,东部河流短,说明西部地区地势平坦,稻麦区主要分布在西部,东部地势陡峭,稻麦区分布少,说明影响该国稻麦区分布的最主要因素是地形,A对;该国东部降水多,稻麦区分布少,B、C错;交通不是主要影响因素,D错。 (2018·江苏压轴模拟)中国剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活中,蕴含了丰富的历史文化信息,反映了人们的生活环境、习俗和风情等,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。下图是一帧剪纸作品。读图,回答3~4题。 3.上图剪纸所反映的景观主要分布于我国的(  ) A.四川盆地 B.黄土高原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲 4.建造图中民居的主要气候原因是(  ) A.风沙大、光照弱 B.夏季炎热、冬季寒冷 C.夏季降水集中、多暴雨 D.土壤垂直节理发育 答案 3.B 4.B 解析 第3题,从剪纸中可以看出有窑洞等地理景观,窑洞景观是黄土高原地区特有的民居建筑。第4题,黄土高原建窑洞主要是因为:①气候:黄土高原属于半湿润半干旱的过渡地带,降水较少,气候干燥;冬夏温差大,窑洞则冬暖夏凉。②土壤:黄土层深厚,直立性好。③地形:黄土高原千沟万壑、地形崎岖,平地少。④植被:植被稀少,缺少木材(建筑材料少)。 多肉植物叶小、肉厚,下图中的纳马夸兰地区夏季多雾和冬雨使多肉植物疯狂繁殖,其多肉植物出口量已位居世界前列,下图是“纳马夸兰位置示意图”。据此完成5~6题。 5.多肉植物叶小、肉厚的原因是(  ) A.昼夜温差大,富含营养物 B.气候炎热干燥,储存水分 C.降水较多,汁液饱满 D.地下水丰富,生长旺盛 6.纳马夸兰地区的多肉植物出口到世界各地,主要得益于(  ) A.互联网进步 B.劳动力廉价 C.政策的支持 D.交通条件改善 答案 5.B 6.D 解析 第5题,结合经纬度知,30°S穿越纳马夸兰地区中南部,该地大部终年受副热带高气压带控制,炎热少雨,植物蒸腾作用强,为保持体内水分,多肉植物具有叶小、肉厚的特点。第6题,纳马夸兰地区面向大西洋,伴随着交通运输条件的改善,其多肉植物出口到世界各地。 海南的羊山地区位于海口市西南部,是由火山喷发后形成的火山熔岩地区。“数缸订婚”是海南羊山地区的奇特婚俗之一,千百年来,羊山地区流传着一首关于嫁女的歌谣:“嫁女不嫁金,嫁女不嫁银,数数门前檐下缸,谁家缸多就成亲”。这些缸都很大,高度到成年人的腰部,缸口50多厘米,主要排放在屋外的甬道边上(如图所示)。该地区在夏季经常普降暴雨,但人们从不担心道路或庄稼受洪涝灾害的威胁。据此完成7~8题。 7.对这种风俗理解正确的是(  ) A.历史因素,人们对水缸的钟爱 B.当地水资源缺乏,用以存水 C.彰显财富地位 D.制陶业比较发达 8.暴雨之后,当地没有积水成灾的主要原因是(  ) A.水缸起到削峰的作用 B.植被覆盖差,涵养水源功能不好 C.土层较薄,岩石破碎,松软易风化 D.地势起伏较大 答案 7.B 8.D 解析 第7题,由材料可知,图中大缸主要放在房檐下面,极有可能是储水之用,当地夏季虽然经常普降暴雨,但是由于地势起伏大(火山熔岩地区),缺乏存储空间,B对。其他因素不会导致当地大量的水缸摆放到屋檐下,A、C、D错。故选B。第8题,水缸的容量有限,不会起到削峰的作用,A错。该地为火山熔岩地区,地势起伏大,降雨后排水条件好,不易发生洪涝,D对。植被覆盖差,容易产生洪涝灾害,B错。暴雨发生后是否发生涝灾,与土壤和岩石关系不大,C错。故选D。 (2019·南京外国语学校模拟)下图所示沙漠位于准噶尔盆地腹地,盆地年平均降水量可达150mm左右,冬季有稳定积雪覆盖,是中国唯一冬季存在稳定积雪覆盖的沙漠,植被覆盖率较我国其他沙漠高,但年内差异较大。据此回答9~11题。 9.推测该沙漠土壤含水量最高的季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 10.该沙漠地区植被覆盖率高,植物生长所需水源直接来自于(  ) A.地表径流 B.大气降水 C.地下水 D.高山冰雪融水 11.与东北平原地区相比,稳定的积雪覆盖对该地区意义更大的是(  ) A.补给春季河川径流 B.帮助生物抵抗严寒 C.抑制风沙活动和减少扬尘 D.不利于害虫越冬进而减少农业虫害 答案 9.A 10.B 11.C 解析 第9题,根据材料,该沙漠冬季有稳定积雪覆盖,春季时积雪融化而蒸发较少,推测该沙漠土壤含水量最高的季节是春季,A正确;夏季有高山冰雪融水,但蒸发蒸腾较强,B错误;秋季水源补给少,土壤水分少,C错误;冬季气温低,积雪不能融化,土壤水分含量少,D错误。第10题,根据材料,该沙漠位于准噶尔盆地腹地,该沙漠年平均降水量可达150mm,所以植物生长所需水分主要来自大气降水,B正确;沙漠地区降水少,蒸发旺盛、下渗强烈,无地表径流,A错误;沙漠地区的地下水位较深,很难被植被利用,C错误;高山冰雪融水主要在盆地四周的山麓地带,水量较小,蒸发、下渗较大,不能流到沙漠腹地地区,D错误。第11题,与东北平原地区相比,该地区是沙漠,植被少,稳定的积雪覆盖对该地区意义更大的是避免地表裸露,抑制风沙活动和减少扬尘,C正确;结合上题分析,该地无地表径流,故不存在补给春季河川径流,A错误;沙漠区生物少,东北地区积雪覆盖对帮助生物抵抗严寒、减少农业虫害的意义更大,B、D错误。 12.阅读图文材料,回答下列问题。 下图是R湖区略图。R湖是一个堰塞湖,发源于高山地区的L河被冰川沉积物所阻断,在幽深的峡谷中汇水成湖。湖面海拔300多m,面积近600km2,平均水深150m。注入湖泊的河流以冰川融水补给为主,其中L河是吐纳湖水的主要河流,L河流量丰富,水流湍急,R湖湖水随L河西流不止,湖面湖水却是平静如镜,水不扬波。R湖水温稳定,在世界众多湖泊中年温差和日温差明显偏小,终年不冻。夏季午后,湖泊周边地区云雨天气多见,令人称奇的是,周边云雨越盛,湖泊上空越是云雨少见。 (1)推测R湖在世界众多湖泊中年温差偏小的原因。 (2)分析R湖日温差小于周边地区的原因。 (3)R湖夏季午后云雨少见,结合R湖水温稳定的特点归纳其原因。 (4)说明R湖湖面平静的原因。 答案 (1)水量大,对气温的调节作用较强;高山阻挡冷空气,冬季温暖(地处谷地,与周边热量交换少;靠近海洋,气温受海洋调节);夏季冰川融水注入,水温偏低。 (2)湖泊比热容大,气温变化比周边陆地慢;地处谷地,气温变化比周边山地慢。 (3)夏季午后,周边区域气温高,R湖(因湖水稳定)气温偏低,形成热力环流,湖面区域受下沉气流影响,云雨少见。 (4)(受沉积物阻挡,)落差小,流速慢;水量大,河流吐纳对湖水运动影响小(缓冲作用强);山地环抱,风浪小。 13.(2018·南京、盐城调研)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2017年7月,中国火星村(模拟火星基地)正式落地海西州大柴旦红崖地区。该地位于柴达木盆地,这里资源丰富,戈壁一望无际。独特的地形地貌、自然风光、气候条件与火星表面极其相似,是“中国最像火星的地方”。 材料二 下面为海西州及济南市位置及气候资料图。 (1)列表比较海西州与济南市气候的差异。 差异 区域   气候类型 气候特征 气候成因 海西州 高原气候 济南市 (2)与济南市相比,海西州气温日较差较大,分析其原因。 (3)柴达木盆地内分布着大量的钾盐矿床,约占全国总储量的81%。简析该地区钾盐矿床形成的基本过程。 (4)中国火星村模拟基地落地海西州大柴旦红崖地区,这里有哪些优势条件? 答案 (1) 差异 区域 气候类型 气候特征 气候成因 海西州 全年低温,降水较少 地处西北内陆盆地,且地势高 济南市 温带季风气候 海陆热力性质差异 (2)海西州位于青藏高原,空气稀薄,白天大气的削弱作用弱,气温高,夜晚大气的保温作用弱,气温低;干旱,降水少也使气温日较差变大。 (3)由于青藏高原的隆起,该地区气候逐渐变干,蒸发旺盛,咸水湖逐渐萎缩,盐分沉淀形成很厚的钾盐层。 (4)从自然环境看,这里自然环境与火星相似;从人文环境看,这里人口稀少,开发利用程度低。 解析 (1)海西州位于青藏高原,是高原气候。位于柴达木盆地,地势高,空气稀薄,全年低温,降水较少。济南市是温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,主要受海陆热力性质差异影响形成。(2)海西州位于青藏高原,空气稀薄,大气干旱,大气中水汽少。白天大气的削弱作用小,气温高。夜晚大气的保温作用弱,气温低,气温日较差大。济南海拔低,大气中水汽较多,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用强,昼夜温差小。与济南市相比,海西州气温日较差较大。(3)钾盐矿床分布区地质历史上曾是内陆湖泊,由于青藏高原的隆起,该地区气候逐渐变干,蒸发旺盛,咸水湖逐渐萎缩,盐分沉淀形成很厚的钾盐层。(4)根据材料,从自然环境看,这里独特的地形地貌、自然风光、气候条件与火星表面极其相似。从人文环境看,这里人口稀少,戈壁分布广,开发利用程度低。 1 第26讲 地理环境对区域发展的影响 必修③ 第一章 地理环境与区域发展 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.不同区域地理环境及人类活动的差异。 2.不同发展阶段区域地理环境对人类生产和生活方式的影响。 3.中国省级行政区划及江苏省辖市的分布。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.了解区域的内涵和特征。 2.学会比较地理环境差异对区域发展的影响。(重点) 3.掌握从静态(横向)和动态(纵向)的角度分析区域发展和地理环境的关系。(难点) 思维导图 SIWEIDAOTU 内容索引 NEIRONGSUOYIN 考点一 区域特征分析 考点二 地理环境差异对区域发展的影响 主观题型之八 区域差异评价类 课时作业 考点三 区域不同发展阶段地理环境的影响 区域特征分析 基础梳理 区域 地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的 【差 异】 区域之间存在差异性,区域内部具有相似性 【空间单位】 具有边界、形状、面积 【边 界】 有的边界明确,有的不明确 【指 标】 可以采用单一指标或综合指标 【单一指标】 如:地形区、温度带、流域、三大经济地带 【综合指标】 如:四大地理分区、三大自然区、行政区划 【级 别】 既是上一级区域的组成部分,又可进一步划分下一级区域 区域特征分析 1 明确区域的空间范围 2 综合分析区域自然地理特征 3 综合分析区域人文地理特征 4 归纳区域特征 5 区域利用特征 经纬度、海陆与邻区相关位置 地形结构、地势状况、地形区分布 气候类型、水热状况、水热配合、特殊天气 河流水文特征、水系特征 区域内生产力布局、区位因素分析 区域内工农业差异 经济结构(工农业、交通) 工农业类型及分布 区别差异性,归纳共同性 探寻区域发展的优化模式 区域特征的判断 小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如下图所示。据此完成下题。 1.乙路段和丁路段平均限速均较低 的原因可能是这两条路段 A.车流量大 B.平均坡度大 C.雾霾天多 D.两侧村庄多 √ 区域特征的判断 解析 B对:乙、丁路段位于四川盆地到云贵高原的过渡地带,沿线平均坡度较大,因此平均限速较低。 A错:西南地区经济水平较低,车流量相对较小。 C错:沿线地区气候湿润,工业薄弱,空气中粉尘等颗粒物较少,不易形成霾。 D错:西南地区村庄比较分散,而且高速公路两侧有隔离设施。 区域特征的判断 19世纪50年代,淮河自洪泽湖向南经长江入海;黄河结束夺淮历史,改从山东入海。1968年,南京长江大桥建成通车;自1999年,江苏境内又陆续建成了多座长江大桥。江苏习惯上以长江为界分为苏南和苏北两部分(下图)。据此完成2~4题。 2.目前,在洪泽湖以东地区,秦岭—淮河线 A.无划分指标依据 B.与自然河道一致 C.无对应的自然标志 D.两侧地理差异显著 √ 解析 淮河在洪泽湖以东部分缺少明显的自然地物标志。 区域特征的判断 3.习惯上苏南、苏北的划分突出体现了长江对两岸地区 A.自然地理分异的影响 B.人文地理分异的影响 C.相互联系的促进作用 D.相互联系的阻隔作用 解析 由于长江的阻隔作用,造成苏南和苏北地域联系不便,自然和人文地理分异明显。 √ 区域特征的判断 4.进入21世纪,促使苏南、苏北经济合作更加广泛的主导因素是 A.市场 B.技术 C.资金 D.交通 解析 由于苏南和苏北地区以长江为界,以前陆路交通联系不密切,不便于两区域经济联系;进入21世纪,由于社会经济的发展,交通方式的便捷程度提高,促使苏南和苏北地区经济合作更加广泛。 √ 区域特征的判断 珠江三角洲的一些村落至今仍保留着六百多年前以蚝壳作主体材料,用含有蚝壳灰、石灰、糯米饭、糖等泥合物黏结并镶嵌为墙的古建筑,称为“蚝宅”(右图)。据此完成5~6题。 5.“蚝宅” A.就地取材,但严重破坏海洋生态 B.墙体棱角多,防火耐高温性能好 C.墙体坚固,可以抵御台风侵袭 D.墙体空隙大,利于室内保温 解析 古建筑墙的主体材料为当地的蚝壳,保留至今已有六百多年,说明该建筑墙体坚固,可以抵御台风侵袭,C正确。 √ 区域特征的判断 6.当地“蚝宅”最合理的利用方式是 A.将当地人口迁出,建立博物馆 B.在当地大量推广“蚝宅”建设 C.吸引外来人口定居,提高房屋利用率 D.发展房屋租赁,促进民俗旅游 解析 传统民居利用应本着可持续发展的原则,充分考虑当地的社会、经济、生态协调发展。大量人口迁入、迁出都不符合当地可持续发展需求,A、C错误; 题干中要求对保留下来的“蚝宅”进行合理利用,而非重新建设,B错误,D正确。 √ 地理环境差异对区域发展的影响 基础梳理 如何分析区域差异 长江三角洲与松嫩平原自然环境的差异 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113   长江三角洲 松嫩平原 位置 经纬度 海陆 气候 类型 共性 差异 土地 地形 耕地 土壤 30°N附近 43°N~48°N 东部沿海的中部,长江入海口 地处东北地区中部 亚热带季风气候 温带季风气候 夏季高温多雨,雨热同期,水热条件组合好 热量丰富,降水多,水热组合好 热量少,降水少,生长期短 平原 平原 比较分散,人均耕地面积少 集中连片,人均耕地面积大 肥沃的水稻土 红壤酸性强、有机质少、黏重 肥沃的黑土 长江三角洲与松嫩平原人类活动的差异 区域经济 长江三角洲 松嫩平原 农业 类型 作物 经济作物 粮食作物 耕作制度 商业贸易 工业 水田耕作业、水产养殖业 旱地耕作业、畜牧业 油菜、棉花 大豆、甜菜 水稻 玉米、春小麦 一年两熟至三熟 一年一熟 沿海航线中枢,长江入海门户,交通位置优越,商业贸易发达 深居内陆,对外联系不便,商业贸易落后 依托农业发展轻工业,运入矿产资源发展重工业,形成综合性工业基地 利用资源发展重化工业,形成重化工业基地 自然环境 因素差异 人类活动 因素差异 气候 差异 差异 地貌 差异 河流水文 差异 土壤 农业 工业 人口 城市 交通 命题探究 区域自然地理特征差异分析 1.读右图,回答下题。 古人登上大别山主峰,不禁感叹南北两侧的景色:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!” 推断古人登山的季节,分析该季节南北景色差异的原因。 答案 春季。位于亚热带北部;主峰海拔高,气温低,有季节性积雪;山北为阴坡,山南为阳坡,阴坡气温低于阳坡。 区域自然地理特征差异分析 解析 由“山之南山花烂漫”可知古人登山的季节为春季,从影响气候的主要因素(纬度位置、大气环流、地形)分析大别山南北两侧由于气温的不同导致的景观差异。 区域自然地理特征差异分析 利马是世界著名的“旱城”,街道上没有排水沟渠,房屋没有雨檐,百货店中也没有雨具出售。但一年之中,约有半年是大雾弥漫季节。浓雾移动时,如霏霏细雨,当地人称这种浓雾为“毛毛雨”。结合“利马及周边区域图”,回答2~3题。 区域自然地理特征差异分析 2.利马多大雾天气,主要原因是 A.受沿岸暖流影响,空气湿度大 B.地处低纬地区,空气对流强烈,水 汽上升冷凝 C.受沿岸寒流影响,空气中水汽容易 冷凝成雾 √ D.位于沙漠地区和盛行西风的迎风坡,空气中尘粒多,水汽易凝结 解析 利马受沿岸秘鲁寒流的影响,气温降低易使水汽凝结,因而多雾。 区域自然地理特征差异分析 3.关于图中甲、乙两处气候的说法,正确的是 A.甲处气候的形成与地形、东南信风、 暖流有关 B.气候类型相同, 都是终年受副热带 高气压带控制的热带沙漠气候 √ C.气候类型不同,甲为亚热带季风性湿润气候,乙为热带草原气候 D.乙处气候主要是受沿岸洋流控制形成的 区域自然地理特征差异分析 解析 甲处沿岸有巴西暖流流经,增温增湿,同时又位于东南信风的迎风坡,降水较多,形成热带雨林气候。乙处全年受赤道低气压带控制,形成热带雨林气候。 区域人文地理特征差异 人均GDP和人均GDP增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标。右面为“近年来五省市人均GDP和人均GDP增长率与全国平均值之比的统计图”,图中X轴表示人均GDP增长率与全国平均值之比,Y轴表示人均GDP与全国平均值之比。各省市括号中的数值为其万元产值能耗,全国平均值为0.74(单位:吨标准煤/万元)。完成4~5题。 区域人文地理特征差异 4.关于五省市经济发展状况的叙述,正确的是 A.山西经济发展水平高于湖北 B.上海经济发展速度低于江苏 C.湖北经济发展水平高于江苏 D.广西经济发展速度低于全国 √ 区域人文地理特征差异 解析 根据图示,从Y轴看,山西低于湖北,说明山西经济发展水平低于湖北,A项错误; 从X轴看,上海低于江苏,说明上海经济发展速度低于江苏,B项正确; 从Y轴看,湖北低于江苏,说明湖北经济发展水平低于江苏,C项错误; 从X轴看,广西高于全国,说明广西经济发展速度高于全国,D项错误。 区域人文地理特征差异 5.从万元产值能耗看 A.山西最高,应优化工业结构以降低能耗 B.广西较低,应承接东部地区高耗能工业 C.上海和江苏较低,应大力发展重型工业 D.湖北较高,应发展资源密集型工业以降低能耗 √ 区域人文地理特征差异 解析 根据图中各省市括号中的数值为其万元产值能耗,山西(1.76)最高,应优化工业结构以降低能耗,A项正确; 广西(0.80)较低,能否承接高耗能产业取决于广西的经济发展方向,B项错误; 上海(0.62)和江苏(0.60)最低,但该区域经济发展水平高,适于发展技术导向型产业,不应该大力发展重型工业,C项错误; 湖北(0.91)较高,应提高科学技术水平以降低能耗,D项错误。 区域人文地理特征差异 下图为“改革开放以来我国不同时期人均GDP年均增长率变化图”。读图,回答6~7题。 6.改革开放以来我国三大地区人均 GDP年均增速的特征有(双选) A.东部地区人均GDP年均增速一直 领先全国 B.中部地区人均GDP年均增速呈加快的态势 C.1978~1990年,东中西三大地区人均GDP年均增速相同 D.1978~1990年,西部地区与全国的人均GDP年均增速最接近 √ √ 区域人文地理特征差异 解析 读图可知,东部地区人均GDP年均增速在2000~2015年略低于全国平均水平;中部地区人均GDP年均增速呈加快趋势;1978~1990年,东中西三大地区人均GDP年均增速差异不大,但不相同,其中西部地区在这一时期与全国的人均GDP年均增速最接近,故选BD。 区域人文地理特征差异 7.1978~2015年我国人均GDP年均增速变化反映了(双选) A.改革开放对东中西部的影响呈现区 域差异性 B.基础设施的改善促进西部地区的发 展不断加快 C.全国人均GDP年均增速主要取决于 中西部增速 D.21世纪以来,三大地区经济发展水平的格局发生了变化 √ √ 区域人文地理特征差异 解析 由图可知,1978~2015年我国人均GDP年均增速不同地区不同时期差异较大,反映了我国改革开放政策对东中西部的影响呈现区域差异性;西部地区2000~2015年增速最快,反映了基础设施的改善促进了西部地区的发展不断加快;全国人均GDP年均增速取决于东中西部整体增速,C错; 图中反映的是增速并不是经济发展水平,D错; 故选AB。 区域人文地理特征差异 8.阅读图文资料,完成下列要求。 白令海峡(右图)宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米,海峡两侧为山地。在第四纪冰期全盛时,亚欧大陆与美洲大陆相连,印第安人祖先由此进入美洲。冰后期,温度上升,海平面升高,白令海峡形成,亚欧大陆与美洲大陆间联系受到阻碍。即使在冬季白令海峡封冻时,人们仍难以徒步跨越。 区域人文地理特征差异 解析 目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因主要从气候,即气温、降水和风速等方面回答。 (1)分析目前在封冻时,人们难以徒步跨越白令海峡的自然原因。 答案 白昼短(或近极夜),极为寒冷。(受低压控制)多暴雪,(海峡狭管效应)风速快。 区域人文地理特征差异 解析 冰期全盛时,印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节应为夏季,其原因主要从气温高低方面回答。 (2)推测冰期全盛时印第安人祖先从亚欧大陆进入美洲大陆的季节,并说明理由。 答案 夏季(暖季)。(当时亚欧大陆与美洲大陆)陆地相连,夏季(暖季)较温和,利于通过。 区域不同发展阶段地理环境的影响 基础梳理 早期 中期 晚期 长江中下游平原 不同发展阶段 地理环境对农业生产活动的影响 人均耕地减少,耕地破碎,生产规模小,不利于机械化推广,粮食商品率较低,粮棉生产在全国的地位下降 人们认识和改造自然的能力低下,受地理条件的限制,耕作业落后 农业生产得到较快发展,成为鱼米之乡 提供材料信息,推出结果。最后归纳对比,让学生明白同一区域不同时期的地理环境也会起到不同的作用 不同发展阶段三大产业结构的变化 区域发展水平 产业结构变化特点 三大产业的 产值比重格局 传统的农业区域或 发展水平较低的区域 农业经济比重相当大,第一产业所占比重最大 一、二、三 或一、三、二 工业区域或加速推进工业化的区域 随着工业化的加速推进,工业经济比重迅速上升,第二产业所占比重最大 二、一、三 或二、三、一 发展水平较高的区域 随着城市化水平的不断提高,尤其是服务业的发展,第三产业的增长速度逐渐超过第二产业。先进科技和信息、金融等成为区域发展的主导力量 三、二、一 区域不同发展阶段的特点及影响 19世纪中叶,波士顿成为美国最大的制造业中心之一,其中特别以服装、皮革制品和机械工业著称。20世纪70年代,波士顿依托高等学府和军事订货,沿128高速公路集聚了大量的高新技术产业,使经济再次腾飞。完成1~2题。 区域不同发展阶段的特点及影响 1.19世纪中叶,波士顿处于 A.以传统农业为主体的发展阶段 B.工业化阶段 C.高效益的综合发展阶段 D.后工业化阶段 解析 据材料可知,19世纪中叶,波士顿是美国最大的制造业中心之一,因此其处于工业化阶段。 √ 区域不同发展阶段的特点及影响 2.下列对波士顿经济再次腾飞影响较小的因素是 A.技术 B.市场 C.交通 D.资源 解析 据材料可知,波士顿经济再次腾飞在20世纪70年代,依托高等学府和军事订货,沿高速公路发展了高新技术产业,因此,其依赖性较小的因素是资源。 √ 区域不同发展阶段的特点及影响 读“某城市近30年来产业结构变化示意图”,完成3~4题。 3.按照区域经济发展的一般规律,图中 a、b、c三点所代表的时间,排序正确 的是 A.a-b-c B.c-a-b C.c-b-a D.b-a-c √ 区域不同发展阶段的特点及影响 4.关于各阶段区域发展的特点,叙述正确的是 A.a时期城市化水平最高 B.b时期环境质量最佳 C.c时期城市的产业结构以高新技术产业 为主体 D.b~c时期可能出现企业外迁现象 √ 区域不同发展阶段的特点及影响 解析 a时期第一产业的比重约为55%,第二产业的比重约为20%,第三产业的比重约为25%,此时以第一产业为主,城市化水平较低,工业刚刚起步,以小型的轻工业为主。 b时期第一产业的比重为约20%,第二产业的比重约为55%,第三产业的比重约为25%,由于第二产业的比重较大,工业发展带来的问题较大,环境质量较差,随着人们对环境的要求提高将会使一部分企业外迁。 c时期第一产业的比重约为15%,第二产业的比重为30%,第三产业的比重约为55%,此时以第三产业为主,但不一定以高新技术产业为主。 根据各点的产业结构变化可以看出一般规律是第一产业比重下降,第二、三产业比重上升,特别是生产力发展较高的阶段第三产业的比重明显提高。 区域发展的过程 下图示意某流域开发的三个阶段(a)和三条流量变化曲线(b)。读图,回答5~6题。 5.该流域开发过程中 A.降水量增加 B.蒸发量增加 C.下渗减少 D.地表径流减少 √ 区域发展的过程 解析 图a显示:在流域Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三阶段开发过程中,居民点逐渐增多,植被逐渐减少。植被覆盖率的下降,会使植被涵养水源、调节气候的功能减弱,流域内蒸发、蒸腾作用减弱,降水量减少,气候恶化,水土流失加剧,土壤层变薄,植被根系减少,降水下渗量及地下径流量减少,地表径流增加。 区域发展的过程 6.假设该流域三个阶段都经历了相同的一次暴雨过程,在P处形成的流量变化过程与图b中①②③分别对应的是 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ √ 区域发展的过程 解析 在流域开发过程中,随着植被覆盖率的下降,植被枝叶和凋落物对降水的截留、阻滞作用逐渐减弱,流域内汇水速度逐渐加快,相同一次暴雨过程,洪峰出现的时间会逐步提前,地表径流量逐渐增加。 主观题型之八 区域差异评价类 学科素养提升 根据图文材料(图1为“黄河三角洲示意图”,图2为“珠江三角洲示意图”),完成下列问题。 从自然条件角度,说明黄河三角洲农业开发与珠江三角洲相比的有利条件和应注意的主要问题。 答案 有利条件:未利用土地数量大;光照条件好等。 应注意的主要问题:解决淡水资源短缺;治理盐碱地;防治洪涝、低温灾害等;注重湿地等农业生态环境保护。 解析 从图中可以看出珠江三角洲城市密集,黄河三角洲城市稀疏,说明黄河三角洲未利用土地多。根据两地的纬度位置可知,黄河三角洲为温带季风气候,降水较少;珠江三角洲为亚热带季风气候,降水多,所以黄河三角洲光照条件好。同时华北地区在农业开发过程中要注意的问题是旱涝、盐碱、风沙等。 1.区域差异性问题解题流程 (1)比较区域条件或特征的异同点,其解题流程为: (2)比较区域的优势条件和限制条件,其解题流程为: (3)比较区域的自然特征和社会经济特征,其解题流程为: 2.区域自然要素差异比较分析答题术语 3.区域人文要素差异比较分析答题术语 1.结合新疆(图a)和海南(图b)简图,分析回答下列问题。 答案 南疆地区:沿河流分布,影响因素为水源;海南岛分布于沿海地区,影响因素为地形。 (1)说明南疆地区和海南岛城市分布的差异并指出影响因素。 答案 类型:绿洲农业。优势:光照强,昼夜温差大。 (2)指出南疆地区农业生产类型并说出其与海南岛相比生产的突出优势。 2.读图文材料,回答问题。 秦岭位于我国中部,是黄河水系与长江水系的分水岭。秦岭有狭义和广义之分。狭义的秦岭位于陕西省中南部,介于关中平原与汉水谷地之间,东西长400~500千米,南北宽100~150千米,海拔多在1 000~3 000米之间,主峰太白峰海拔3 767米。北侧断层陷落,山势雄伟,分布有冰川、槽谷、角峰等。南坡长而平缓,海拔高度逐渐降低。广义的秦岭西起甘、青两省边境,东到河南省中部,包括西倾山、岷山、迭山、终南山、华山、崤山、伏牛山等,东西延伸千余千米。秦岭山地南北地理差异十分显著,是我国南方与北方的一条重要的地理界线。 (1)秦岭北坡山麓年降水量为600~700mm,南坡山麓为750~900mm,造成这种差异的原因是什么? 答案 一是受秦岭山地的阻挡,夏季北坡地处背风坡,降水较少,秦岭以南正好相反; 二是雨季长短不同,秦岭以南地区雨季开始早,结束晚,雨季长,秦岭以北地区正好相反。 (2)“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。造成这种差异的原因是什么? 答案 主要是因为淮河两岸的气候不同,尤其是积温不同,淮河以北积温较低,淮河以南积温较高。 (3)秦岭—淮河一线两侧,除了气候和农业生产方面的差异外,在社会文化方面差异也很明显,请举例说明。 答案 如北方人的戏剧唱腔嘹亮,刚 毅雄壮,而南方人的戏剧唱腔柔和委 婉。北方房屋多平顶,南方房屋多尖顶等。 课时作业 Tsingy De Bemaraha国家公园坐落于某岛国西海岸,该地有大片石灰岩地形,吸引大量的游客。下图为该国示意图。据此完成1~2题。 1.在该公园可能欣赏到的自然景观是 A.大峡谷 B.奇山怪石 C.原始雨林 D.峡湾海岸 基础落实练 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 解析 根据材料可知本区为石灰岩地形,加上本区降水多,受水的溶蚀作用形成喀斯特地貌,所以在该公园可能欣赏到的自然景观是奇山怪石,B对; 公园附近没有河谷,看不见大峡谷和峡湾海岸,A、D错; 此地为热带草原,不是热带雨林,看不见原始雨林,C错。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 2.影响该国稻麦区东西差异的主要因素是 A.地形 B.降水 C.水源 D.交通 解析 读图,河流从中部分别向东西两侧流,说明中部为山脉;西部河流长,东部河流短,说明西部地区地势平坦,稻麦区主要分布在西部,东部地势陡峭,稻麦区分布少,说明影响该国稻麦区分布的最主要因素是地形,A对; 该国东部降水多,稻麦区分布少,B、C错; 交通不是主要影响因素,D错。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 中国剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活中,蕴含了丰富的历史文化信息,反映了人们的生活环境、习俗和风情等,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。下图是一帧剪纸作品。读图,回答3~4题。 3.上图剪纸所反映的景观主要分布于我国的 A.四川盆地 B.黄土高原 C.珠江三角洲 D.长江三角洲 解析 从剪纸中可以看出有窑洞等地理景观,窑洞景观是黄土高原地区特有的民居建筑。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 4.建造图中民居的主要气候原因是 A.风沙大、光照弱 B.夏季炎热、冬季寒冷 C.夏季降水集中、多暴雨 D.土壤垂直节理发育 解析 黄土高原建窑洞主要是因为:①气候:黄土高原属于半湿润半干旱的过渡地带,降水较少,气候干燥;冬夏温差大,窑洞则冬暖夏凉。 ②土壤:黄土层深厚,直立性好。 ③地形:黄土高原千沟万壑、地形崎岖,平地少。 ④植被:植被稀少,缺少木材(建筑材料少)。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 多肉植物叶小、肉厚,下图中的纳马夸兰地区夏季多雾和冬雨使多肉植物疯狂繁殖,其多肉植物出口量已位居世界前列,右图是“纳马夸兰位置示意图”。据此完成5~6题。 5.多肉植物叶小、肉厚的原因是 A.昼夜温差大,富含营养物 B.气候炎热干燥,储存水分 C.降水较多,汁液饱满 D.地下水丰富,生长旺盛 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 √ 解析 结合经纬度知,30°S穿越纳马夸兰地区中南部,该地大部终年受副热带高气压带控制,炎热少雨,植物蒸腾作用强,为保持体内水分,多肉植物具有叶小、肉厚的特点。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 解析 纳马夸兰地区面向大西洋,伴随着交通运输条件的改善,其多肉植物出口到世界各地。 6.纳马夸兰地区的多肉植物出口到世界各地,主要得益于 A.互联网进步 B.劳动力廉价 C.政策的支持 D.交通条件改善 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 海南的羊山地区位于海口市西南部,是由火山喷发后形成的火山熔岩地区。“数缸订婚”是海南羊山地区的奇特婚俗之一,千百年来,羊山地区流传着一首关于嫁女的歌谣:“嫁女不嫁金,嫁女不嫁银,数数门前檐下缸,谁家缸多就成亲”。这些缸都很大,高度到成年人的腰部,缸口50多厘米,主要排放在屋外的甬道边上(如图所示)。该地区在夏季经常普降暴雨,但人们从不担心道路或庄稼受洪涝灾害的威胁。据此完成7~8题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 能力提升练 7.对这种风俗理解正确的是 A.历史因素,人们对水缸的钟爱 B.当地水资源缺乏,用以存水 C.彰显财富地位 D.制陶业比较发达 √ 解析 由材料可知,图中大缸主要放在房檐下面,极有可能是储水之用,当地夏季虽然经常普降暴雨,但是由于地势起伏大(火山熔岩地区),缺乏存储空间,B对。 其他因素不会导致当地大量的水缸摆放到屋檐下,A、C、D错。 故选B。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 8.暴雨之后,当地没有积水成灾的主要原因是 A.水缸起到削峰的作用 B.植被覆盖差,涵养水源功能不好 C.土层较薄,岩石破碎,松软易风化 D.地势起伏较大 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 解析 水缸的容量有限,不会起到削峰的作用,A错。 该地为火山熔岩地区,地势起伏大,降雨后排水条件好,不易发生洪涝,D对。 植被覆盖差,容易产生洪涝灾害,B错。 暴雨发生后是否发生涝灾,与土壤和岩石关系不大,C错。 故选D。 √ 下图所示沙漠位于准噶尔盆地腹地,盆地年平均降水量可达150 mm左右,冬季有稳定积雪覆盖,是中国唯一冬季存在稳定积雪覆盖的沙漠,植被覆盖率较我国其他沙漠高,但年内差异较大。据此回答9~11题。 9.推测该沙漠土壤含水量最高的 季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 解析 根据材料,该沙漠冬季有稳定积雪覆盖,春季时积雪融化而蒸发较少,推测该沙漠土壤含水量最高的季节是春季,A正确; 夏季有高山冰雪融水,但蒸发蒸腾较强,B错误; 秋季水源补给少,土壤水分少,C错误; 冬季气温低,积雪不能融化,土壤水分含量少,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 10.该沙漠地区植被覆盖率高,植物生长所需水源直接来自于 A.地表径流 B.大气降水 C.地下水 D.高山冰雪融水 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 √ 解析 根据材料,该沙漠位于准噶尔盆地腹地,该沙漠年平均降水量可达150 mm,所以植物生长所需水分主要来自大气降水,B正确; 沙漠地区降水少,蒸发旺盛、下渗强烈,无地表径流,A错误; 沙漠地区的地下水位较深,很难被植被利用,C错误; 高山冰雪融水主要在盆地四周的山麓地带,水量较小,蒸发、下渗较大,不能流到沙漠腹地地区,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 11.与东北平原地区相比,稳定的积雪覆盖对该地区意义更大的是 A.补给春季河川径流 B.帮助生物抵抗严寒 C.抑制风沙活动和减少扬尘 D.不利于害虫越冬进而减少农业 虫害 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 解析 与东北平原地区相比,该地区是沙漠,植被少,稳定的积雪覆盖对该地区意义更大的是避免地表裸露,抑制风沙活动和减少扬尘,C正确; 结合上题分析,该地无地表径流,故不存在补给春季河川径流,A错误; 沙漠区生物少,东北地区积雪覆盖对帮助生物抵抗严寒、减少农业虫害的意义更大,B、D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 12.阅读图文材料,回答下列问题。 下图是R湖区略图。R湖是一个堰塞湖,发源于高山地区的L河被冰川沉积物所阻断,在幽深的峡谷中汇水成湖。湖面海拔300多m,面积近600km2,平均水深 150 m。注入湖泊的河流以冰川融水补给为主,其中L河是吐纳湖水的主要河流,L河流量丰富,水流湍急,R湖湖水随L河西流不止,湖面湖水却是平静如镜,水不扬波。R湖水温稳定,在世界众多湖泊中年温差和日温差明显偏小,终年不冻。夏季午后,湖泊周边地区云雨天气多见,令人称奇的是,周边云雨越盛,湖泊上空越是云雨少见。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (1)推测R湖在世界众多湖泊中年温差偏小的原因。 答案 水量大,对气温的调节作用较强;高山阻挡冷空气,冬季温暖(地处谷地,与周边热量交换少;靠近海洋,气温受海洋调节);夏季冰川融水注入,水温偏低。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (2)分析R湖日温差小于周边地区的原因。 答案 湖泊比热容大,气温变化比周边陆地慢;地处谷地,气温变化比周边山地慢。 (3)R湖夏季午后云雨少见,结合R湖水温稳定的特点归纳其原因。 答案 夏季午后,周边区域气温高,R湖(因湖水稳定)气温偏低,形成热力环流,湖面区域受下沉气流影响,云雨少见。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (4)说明R湖湖面平静的原因。 答案 (受沉积物阻挡,)落差小,流速慢;水量大,河流吐纳对湖水运动影响小(缓冲作用强);山地环抱,风浪小。 13.阅读材料,回答下列问题。 材料一 2017年7月,中国火星村(模拟火星基地)正式落地海西州大柴旦红崖地区。该地位于柴达木盆地,这里资源丰富,戈壁一望无际。独特的地形地貌、自然风光、气候条件与火星表面极其相似,是“中国最像火星的地方”。 材料二 下面为海西州及济南市位置及气候资料图。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (1)列表比较海西州与济南市气候的差异。 差异 区域   气候 类型 气候 特征 气候 成因 海西州 高原 气候 ? ? 济南市 ? ? ? 全年低温,降水较少 地处西北内陆盆地,且地势高 温带季风气候 海陆热力性质差异 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 解析 海西州位于青藏高原,是高原气候。位于柴达木盆地,地势高,空气稀薄,全年低温,降水较少。济南市是温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,主要受海陆热力性质差异影响形成。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (2)与济南市相比,海西州气温日较差较大,分析其原因。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 海西州位于青藏高原,空气稀薄,白天大气的削弱作用弱,气温高,夜晚大气的保温作用弱,气温低;干旱,降水少也使气温日较差变大。 解析 海西州位于青藏高原,空气稀薄,大气干旱,大气中水汽少。白天大气的削弱作用小,气温高。夜晚大气的保温作用弱,气温低,气温日较差大。济南海拔低,大气中水汽较多,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用强,昼夜温差小。与济南市相比,海西州气温日较差较大。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (3)柴达木盆地内分布着大量的钾盐矿床,约占全国总储量的81%。简析该地区钾盐矿床形成的基本过程。 答案 由于青藏高原的隆起,该地区气候逐渐变干,蒸发旺盛,咸水湖逐渐萎缩,盐分沉淀形成很厚的钾盐层。 解析 钾盐矿床分布区地质历史上曾是内陆湖泊,由于青藏高原的隆起,该地区气候逐渐变干,蒸发旺盛,咸水湖逐渐萎缩,盐分沉淀形成很厚的钾盐层。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (4)中国火星村模拟基地落地海西州大柴旦红崖地区,这里有哪些优势条件? 答案 从自然环境看,这里自然环境与火星相似;从人文环境看,这里人口稀少,开发利用程度低。 解析 根据材料,从自然环境看,这里独特的地形地貌、自然风光、气候条件与火星表面极其相似。从人文环境看,这里人口稀少,戈壁分布广,开发利用程度低。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 第27讲 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用 [考纲呈现] 1.遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用。 2.全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用。 3.地理信息系统(GIS)在城乡管理中的应用。 4.数字地球的含义。 [考纲解读] 1.了解遥感的概念和主要环节,掌握其在区域地理环境研究中的作用和应用领域。(重点) 2.掌握全球定位系统的组成、用途及应用。(重点) 3.理解地理信息系统的应用。(重点) 4.了解“3S”技术与数字地球的关系。 [思维导图] 考点一 遥感技术(RS)及其应用 1.原理:不同地物的电磁波特性不同。 2.主要环节:目标物传感器(关键装置)遥感地面系统专业图件、统计数字。 3.特点:监测范围大、速度快、投入少。 4.遥感技术在农业方面的应用 考向 遥感技术的应用 (2018·江苏地理)2018年4月19日,在突尼斯召开的“一带一路”遥感考古新闻发布会上,公布了中国科学家利用遥感技术在突尼斯中南部发现的10处古罗马时期遗存,这一发现揭示了当时的军事防御系统与农业灌溉系统布局。下图为“突尼斯境内古罗马遗址遥感考古影像图”。读图回答第1题。 1.这一考古成果表明遥感技术可以(  ) A.完全取代传统的田野考古工作 B.确定地表、地下人类活动遗迹的时代 C.探知各种人类活动遗迹曾经的功能与作用 D.帮助分析较大地域范围内人类活动遗迹间的联系 答案 D 解析 遥感是人类利用一定的技术装备在航空器或航天器上远距离获取地物信息的技术,具有探测范围广、速度快等优点,因而可以获取较大范围内的人类活动遗迹等信息,进而帮助分析它们之间的联系。利用遥感技术可以帮助人类进行考古活动,但受技术水平等的限制,无法确定地表、地下人类活动遗迹的时代,也不能探知其曾经的功能与作用,因而也就无法完全取代传统的田野考古工作。 读“我国‘高分三号’卫星发回的高分卫星融合影像图”,回答2~3题。 2.获得该图像的主要技术手段是(  ) A.遥感技术 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.数字地球 3.利用该技术手段可直接(  ) A.分析水灾损失 B.获得矿床露头信息 C.分析矿产种类 D.确定矿床露头位置 答案 2.A 3.B 解析 第2题,该图像为卫星影像图,是利用遥感技术获得的。第3题,RS可获取矿床露头信息,GIS可分析矿产种类、水灾损失,GPS可确定矿床露头位置。 考点二 全球定位系统(GPS)及其应用 1.系统组成 三大部分 2.特点:全能性、全球性、全天候、连续性和实时性。 3.主要功能:在全球范围内实时进行定位、导航,可提供精密的三维坐标(经度、纬度、高度)、速度、时间。 4.应用:确定考察点的地理位置(经度和纬度)、高程(海拔)。 考向 全球定位系统的应用 1.道路积雪会影响交通,应用GPS技术可以(  ) A.获取道路积雪影像数据 B.解译积雪遥感影像 C.分析道路积雪空间分布 D.确定待救援车辆位置 答案 D 2013年4月20日,四川雅安芦山县发生7.0级地震。在震后救灾中,北斗卫星导航系统(BDS)发挥了重要作用。BDS是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系统,是继美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。据此回答第2题。 2.BDS在抗震救灾中发挥的主要作用有(  ) ①提供灾区的影像②统计灾区的经济损失③确定救灾人员的位置④提供短文联络 A.①②B.①③C.②③D.③④ 答案 D 读“我国地壳运动观测网图”,回答3~4题。 3.对地壳运动进行精确观测采用的主要技术是(  ) A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 4.根据观测站的分布特点判断,建立地壳运动观测网最主要的目的是(  ) A.泥石流、滑坡的监测和预报 B.大地高程测量 C.地震监测和预报 D.为电离层研究、气象预报提供数据 答案 3.B 4.C 解析 图中对地壳运动进行精确观测的基准站、基本站与区域站在我国分布的范围较广,但又相对集中在我国地质不稳定的地区,显然是通过对地壳运动的精确观测,判断各站点之间的距离位移,进行地震监测和预报。而各站点之间的距离位移测量则需要用GPS技术。 考点三 地理信息系统(GIS)与数字地球 1.地理信息系统(GIS) (1)概念:专门处理地理空间数据的计算机系统。 (2)程序:信息源→数据处理→数据库→空间分析→表达。 2.地理信息系统的应用 (1)与分布、位置有关的基本问题 ①查询“地点”和“状况”。 ②查询符合一定条件的地物的分布、位置。 (2)趋势分析 (3)模式分析 (4)模拟问题 3.地理信息技术与数字地球 (1)地理信息技术:指获取、管理、查询、更新、分析和应用地理空间信息的现代技术。 (2)数字地球:是指把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的技术系统。 补充点拨 “3S”技术手段选取的方法 (1)“点”与“面”判断GPS GPS的主要功能是定位和导航。它的最大特点是工作对象是一个“点”或“多个点”,明显区别于RS和GIS技术的工作对象——“面”。在“3S”技术中选取适当手段时,要看其工作对象是“点”还是“面”,如果是“点”则选用GPS,如果是“面”则选用RS或GIS。 (2)“想”与“看”区分RS、GIS GIS是地图的延伸,主要功能是进行空间数据的分析和处理。对“事象”的发展变化进行预测、评估,需要计算、思考,即“想”;凡是需要“想”的选GIS。RS是人的视力的延伸,主要功能是收集信息,即“看”,只“看”不用“想”的选用RS。 (3)关键词判断“3S”技术 ①RS:“获取”空间信息。 ②GPS:“定位”“导航”“精确”“精密”“精准”等。 ③GIS:“分析”“处理”“查询”“输入”等。 考向 地理信息技术的应用 (2019·泰州月考)下图为“某专题研究建立的地理信息系统(GIS)图层”。据此完成1~2题。 1.该专题研究的可能是(  ) A.耕地分类和评价 B.工业分布与交通的关系 C.商业分布和规划 D.学校分布 2.若利用该地理信息系统进行深埋垃圾场的选址,在下列图层中应增加(  ) ①大气污染 ②区域规划 ③造纸厂、印刷厂分布 ④水文地质 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 1.A 2.D 解析 第1题,工业分布与交通的关系与图中图层相关性不明显;商业分布和规划、学校布局等应该与交通运输、人口数量有更密切的联系,故B、C、D项与图中图层相关性不密切,只有耕地分类和评价与图中图层联系密切。第2题,垃圾深埋易对地下水造成污染,并且会对某些地表功能区的布局产生影响。深埋垃圾场选址应考虑水文地质和区域规划,而大气污染、造纸厂、印刷厂分布与深埋垃圾场选址无关。 停车难是现代城市的一大问题,新的信息技术让停车更智能。下图为“某停车系统示意图”。读图回答3~4题。 3.该系统对地理信息技术的应用,说法正确的是(  ) A.利用RS技术获取车主个人信息 B.利用GIS技术获取车辆速度信息 C.利用网络技术获取车辆位置信息 D.利用GIS技术获取车位分布信息 4.该系统的利用有利于城市(  ) A.缓解交通拥堵 B.减少水体污染 C.控制人口密度 D.降低地价房租 答案 3.D 4.A (2019·启东中学期中)下图是“我国东南某区域借助GIS系统识别生态、生产和生活空间的一组图像资料”。据此完成(1)~(2)题。 (1)图中(  ) A.丁比戊地更宜建高速公路 B.丙地的城镇化水平最低 C.乙河自南向北流,流速较快 D.甲地适宜大规模种植水稻 (2)在进行绿色宜居城镇发展规划时,还需要叠加该区域的(  ) ①降水分布图 ②土地利用图 ③空气质量图 ④矿产分布图 ⑤人口分布图 A.①②B.③④C.②③⑤D.①③⑤ 答案 (1)A (2)C 解析 第(1)题,从图中可以看出,丙地供水管网密集,城镇化水平较高,B错误;乙河自北向南流,流速较快,C错误;甲地位于丘陵山地,不适合大规模发展水稻种植,D错误;丁地位于城市边缘地带,比戊地更宜建高速公路,所以A正确。第(2)题,在进行绿色宜居城镇发展规划时,还需要叠加该区域的土地利用图、空气质量图、人口分布图。而降水分布图和矿产分布图,对绿色宜居城镇发展规划影响不大,所以选择C。 1.GIS叠加分析图的判读 首先要明确GIS图层叠加示意图是由哪些专题图层组成的,其次要明确不同的专题图层反映的地理事物之间的空间联系,最后要明确图层叠加之后反映的地理要素特征。 叠加图层 新生(应用)主体 人口密度与交通线路及规划图 新建商业中心选址 河流分布、坡度分布、土石分布 泥石流易发区 水系、土地利用、居民点、地形、土壤 耕地的分类和评价 水文、水系、土地利用、居民点、地形、土壤、地质、区域规划 深埋垃圾场选址 人口密度图、行政区划图、行政区人口基数 各行政区人口增长率 坡向分布、岩石倾斜 滑坡易发区 2.遥感影像图的判读 高考试卷目前仍是黑白印刷,遥感影像图在颜色上的判读不便考查,所以主要是从形状特征上考查或者借助色调的深浅进行考查。一般地物,如水体、城市、道路、农业用地、林地等的简易判读标志,如下表所示: 类型 形状特征和色调深浅 河流 常为界线明显、自然弯曲、宽窄不一的带状,上面常有堤坝、桥梁等人工建筑。河水比较浑浊或者水较浅,则色调浅;河水清澈或水较深,则色调较深 湖泊 湖岸呈现自然弯曲的闭合曲线,轮廓较为明显,常为均匀的深色调 城市 钢筋水泥结构的房屋,排列较规则整齐,砖木结构的房屋排列不规则;钢筋水泥结构的房屋色调多为浅灰,砖木结构的房屋色调多为深灰;城市的夜景在周围深色调的背景下,呈现点状或面状亮区 道路 一般呈线状延伸,道路间有交叉点,色调从浅灰到深灰。简易公路多为砂石路面,色调较浅,沥青路面呈现深灰色 农业用地 在形态特征上常常是被道路分隔成一块块长方形 林地 往往可以观察到高大树木投下的阴影 图1为“某冰川所在区域遥感影像”,图2为“根据1973、2009年遥感影像提取的该冰川分布图层(局部)”,图中每个方格面积表示900平方米。读图,回答1~2题。 1.图1中甲点所处的地形是(  ) A.山谷B.山脊C.冲积扇D.盆地 2.图2所示区域冰川面积变化的情况是(  ) A.减少了1800平方米 B.增加了1800平方米 C.增加了2700平方米 D.减少了2700平方米 答案 1.A 2.D 解析 第1题,在遥感影像图中,海拔高处多积雪和冰川,反射率高,在遥感影像上表现为颜色较浅,海拔低处较灰暗,甲所在处较灰暗,且比两侧暗,应为低海拔处,该地位于山顶附近,结合灰暗处的延伸形状,可判断甲位于山谷中。第2题,由图2可知,2009年非冰川方格的数量增加到10个,比1973年多了3个,由于每个方格面积表示900平方米,说明图示区域冰川面积减少了2700平方米。 物流公司是经营货物流通与运输的企业。在承运货物中,物流公司建立物流GPS网络平台,当货主交付货物后,物流公司将GPS设备与货物捆绑运输,并提供给货主提货单和GPS网络查询密码。据此回答3~4题。 3.当货物装到运输车辆后,货主和物流公司都可以随时随地通过GPS网络按货单号和密码查询(  ) A.物流公司的地理位置 B.货物所在地的天气 C.货物当前的运输位置 D.货主所在的地理坐标 4.驾驶员可以利用车载GPS设备(  ) A.通过互联网浏览信息 B.制订运输路线 C.接收天气预报 D.了解货运行情 答案 3.C 4.B 解析 第3题,货主和物流公司可以随时随地通过GPS网络按货单号和密码查询货物当前的运输位置。第4题,驾驶员可以利用车载GPS设备,输入货物运输的起止点,可以制订运输路线。 下图是“某地山体滑坡后堵塞河道形成堰塞湖的影像”。读图,完成5~6题。 5.图中堰塞体垮塌后可能会淹没下游沿岸居民点,可快速确定需要转移人口区域的技术是(  ) A.遥感(RS) B.地理信息系统(GIS) C.全球定位系统(GPS) D.北斗导航系统(BDS) 6.图中甲、乙、丙、丁四处海拔由高到低的排序是(  ) A.甲>乙>丙>丁 B.甲>丙>丁>乙 C.乙>丁>丙>甲 D.乙>丙>甲>丁 答案 5.B 6.D 解析 第5题,地理信息系统(GIS)可以利用数据模拟预测自然灾害影响的区域范围、危害程度,给受灾人员、财产的安全有效转移提供依据,故选B项。第6题,从图中可以看出,乙接近于山上的雪线,海拔最高,丙高于堰塞湖湖面,甲位置与堰塞湖湖面高度相当,丁位于堰塞湖下游,海拔最低,所以海拔乙>丙>甲>丁。 课时作业 1.(2018·江苏南通、泰州模拟)我国北斗系统可为该货轮提供的服务是(  ) A.观看实时卫星电视 B.提供海面风浪信息 C.测航行速度、定位置 D.精确定位周围冰山 答案 C 解析 北斗系统属于全球定位系统,其功能主要是定位和导航,还有测速和授时,另外还可以提供短消息服务。 (2018·江苏全真模拟)靠近伊朗与土耳其边界的乌鲁米耶湖面积曾达4500平方千米,是中东地区最大的湖泊之一,也是世界第三大咸水湖。进入21世纪,乌鲁米耶湖水位下降,面积迅速缩小而面临消失,下图是不同时间乌鲁米耶湖的水域分布。读图,完成下题。 2.获取乌鲁米耶湖水域分布的地理信息技术是(  ) A.RS B.GPS C.GIS D.BDS(北斗卫星导航系统) 答案 A 下图为“某地区地理信息系统数据库示意图”。读图,回答3~4题。 3.以下图层组合最适合用遥感(RS)技术获取信息的是(  ) A.①②④B.①③⑤C.③④⑥D.②③⑥ 4.进行农业适宜性评价可以利用的图层组合是(  ) A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.②③④⑥ D.①③⑤⑥ 答案 3.A 4.C 解析 第3题,遥感主要获取地表地物的影像信息,结合各图层可判断①②④正确,故答案为A。第4题,此题实质是考查影响农业生产的自然因素,即地形、土壤、水源等,对比分析可推断正确答案为C。 百度公司根据LBS大数据(利用手机定位功能获得)进行计算分析,在地图上可展现人口流动的轨迹和特征。下图示意“2015年春节前第五天离京人员主要去向省区及城市”。据此完成第5题。 5.上图的制作主要运用的地理信息技术是(  ) A.RS和GPS B.RS和GIS C.GPS和GIS D.RS、GPS和GIS 答案 C 解析 LBS大数据是利用手机定位信息获得,属于GPS功能;进行计算分析属于GIS功能。 智能手机一般具备拍照、网页浏览、地图查询、定位导航等功能。下图是“某智能手机的GPS功能显示图”。读图,回答6~7题。 6.手机GPS功能的出现,说明(  ) A.GPS技术已成为人们日常生活的必备工具 B.GPS技术可以扩大人们的出行范围 C.随着GPS技术的普及,民用GPS技术发展很快 D.有手机信号就能进行GPS定位和导航 7.手机GPS能够实现的功能有(  ) ①网络实时监视 ②所处位置获取 ③失窃汽车查找 ④行车路线追踪 A.①②B.③④C.①③D.②④ 答案 6.C 7.D 解析 第6题,手机GPS功能的出现,说明随着GPS技术的普及,民用GPS技术发展很快。第7题,GPS的功能主要是定位和导航,手机GPS可以获取所处的位置,也可以进行行车路线追踪。 (2019·淮阴中学月考)网络模式是地理空间教学分析采用的主要方式之一。下图是不同地理信息的网络图,每格为100km2。读图,完成8~9题。 8.该地区布局重化工业,若利用地理信息系统选址,应增加的主要信息有(  ) ①气候 ②土壤 ③交通 ④居民点 A.①③B.②④C.①②D.②③ 9.根据已有的信息,下列网格最适合设立重化工业区的是(  ) A.乙—Ⅰ B.戊—Ⅱ C.丙—Ⅳ D.丙—Ⅴ 答案 8.A 9.D 解析 第8题,一般来说,重化工业对环境的污染较严重,因此必须考虑所处地区的风向(气候),尽量减轻对城区的污染;同时重化工业对交通运输的需求量较大,因此需布局在交通条件便利的地区;综上可知A项正确。第9题,根据干支流的分布可判断河流大致由北向南流,因此乙—Ⅰ位于城区河流的上游,在此建立重化工业区会对河流产生污染,影响城区供水的质量;戊—Ⅱ位于断层上,地质条件不稳定,不适合布局重化工业区;丙—Ⅳ距离城区太近,也不适合布局重化工业区;而丙—Ⅴ距城区有一定的距离,且位于城区河流的下游地区,适宜布局重化工业区。 (2018·江苏全真模拟)智慧农业是未来农业发展的重要方向。它不仅改变了传统的农业生产方式,还渗透到农产品销售、物流和服务监管的各个环节。下图为“智慧农业各支撑要素组成图”。据此完成10~11题。 10.连通智慧农业各支撑因素的平台是(  ) A.农业资源 B.农业知识 C.决策信息 D.电子信息技术 11.智慧农业使(  ) A.农产品的种类变少 B.农业生产投入减少 C.市场的适应性增强 D.剩余的劳动力增多 答案 10.D 11.C 解析 第10题,从图中可获知连通智慧农业各支撑因素的平台是信息网络技术,故正确答案为D。第11题,信息网络技术在农业生产中的运用可缩短农业生产与市场的距离,发展订单农业,生产更多适销对路的农产品,故智慧农业可使农产品的种类变多,农业生产投入增加,所需劳动力更多,市场的适应性更强,故正确答案为C。 蔬菜速递是指客户通过网络订购蔬菜,企业根据客户所在城市,安排所在城市的连锁店直接把蔬菜送到客户家里,是蔬菜销售的新形式。据此完成第12题。 12.为提高配送速度,连锁店计划将订单分区处理派送,可借助的地理信息技术是(  ) A.数字地球 B.遥感 C.全球定位系统 D.地理信息系统 答案 D 解析 连锁店将接到的订单分区处理派送,即按照客户的住址,结合城市道路系统,按街道和派送路线归类、集中处理,只有GIS才具备该功能。 13.无人机被广泛运用于航拍等各行业,其可以应用的领域为(  ) A.海事管理 B.地壳运动监测 C.出租车定位、导航 D.灾区的经济损失统计 答案 A 解析 海洋面积广大,管理难度在于不能快速获取信息,无人机航拍可快速获取海事信息,故可用于海事管理。地壳运动监测要求精度高,一般用GPS技术监测;出租车定位、导航要用GPS技术;灾区经济损失统计要用RS和GIS技术。 2016年2月13日,蚂蚁金服通过对4亿多实名用户在春节期间使用支付宝情况的分析,推出一份《指尖上的新年》的数据报告。报告显示,除夕这天,安徽安庆、湖北黄冈、广东梅州支付宝用户都是平时的两倍多,“堵城”率排全国前三。据此完成14~15题。 14.蚂蚁金服推出《指尖上的新年》的数据报告,采用的地理信息技术是(  ) A.RS和GPS B.GPS和GIS C.RS和GIS D.数字地球 15.除夕这天“堵城”的形成说明这些城市(  ) A.产业结构以第三产业为主 B.交通运输网络不完善 C.互联网基础设施建设滞后 D.外出务工人员比重大 答案 14.B 15.D 解析 第14题,数据报告需要数据来源、数据分析与输出。数据来源于支付宝用户定位数据,需要用GPS技术;数据分析与输出则需要地理信息系统即GIS。第15题,除夕这天支付宝用户是平时两倍多,说明新年回乡人数多,即外出务工人员比重大。 读“全球夜间灯光亮度地图”,根据所学知识,完成16~17题。 16.关于全球夜间灯光亮度地图的叙述,正确的是(  ) A.沿海亮于内陆 B.美洲亮于亚洲 C.北半球亮于南半球 D.亮度与经济水平无关 17.获取全球夜间灯光亮度地图所用的地理信息技术是(  ) A.RS B.GIS C.GPS D.BDS(北斗导航系统) 答案 16.C 17.A 解析 第16题,据图可以看出,非洲沿海地区和内陆地区都比较黑暗,亮度也并不高,故A错。南美洲与北美洲的北部亮度不如日本和印度高,故B错。南半球总体亮度不如北半球,故C对。北美洲和欧洲以及南亚和东亚亮度较高,即城市数量多,密度大,这些地区的经济发展水平比较高,故D错。第17题,获取此地图需要拍摄照片,因此所用地理信息技术为RS。 18.下图为“地震灾后城市重建选址地质因素分析示意图”。从地质安全角度考虑,图示甲、乙、丙、丁四个区域中,最适宜城市重建的是(  ) A.甲B.乙C.丙D.丁 答案 D 解析 根据图示可知甲、乙位于地震破坏程度中强区和次生灾害发生频率中高区域,并且有断裂带分布;丙次生灾害发生频率高;丁距断裂带较远,地震破坏程度弱,发生次生灾害的频率低。 1 第27讲 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用 必修③ 第一章 地理环境与区域发展 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用。 2.全球定位系统(GPS)在定位导航中的应用。 3.地理信息系统(GIS)在城乡管理中的应用。 4.数字地球的含义。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.了解遥感的概念和主要环节,掌握其在区域地理环境研究中的作用和应用领域。(重点) 2.掌握全球定位系统的组成、用途及应用。(重点) 3.理解地理信息系统的应用。(重点) 4.了解“3S”技术与数字地球的关系。 思维导图 SIWEIDAOTU 内容索引 NEIRONGSUOYIN 考点一 遥感技术(RS)及其应用 考点二 全球定位系统(GPS)及其应用 图形突破之十二 “3S”图像的判读 课时作业 考点三 地理信息系统(GIS)与数字地球 遥感技术(RS)及其应用 基础梳理 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 遥感 Remote Sensing 人们在航空器或航天器上利用一定的技术装备,对地表物体进行远距离的感知 目标物 传感器 (收集) 反射或辐射电磁波 传感载体:高空气球、飞机、卫星 感应方式:拍摄、扫描 遥感的原理 遥感常用电磁波段: 紫外线、可见光、红外线、微波 地面系统 信息处理 专业图件 统计数字 传输 地面物体的种类、性质、环境条件不同,其反射和辐射的电磁波也各不相同 可见光航拍遥感影像 红外遥感影像 微波遥感影像 遥感常用波段成像 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 右图为日本海啸前后卫星遥感图,假如要调查海啸造成的损失,据图讨论:遥感与实地测绘的传统方法相比,具有哪些优势? 遥感技术探测的范围大 获取信息的速度快,效率高 对地物的分辨率较高,不受地物阻隔的影响 相对成本低 遥感的应用 总的来说,遥感主要用于获取地面信息 资源调查 环境监测 自然灾害 防御监测 土地利用 现状调查 土地资源 调查 病虫害和农业生态环境 调查及监测 农作物长势 监测和估产 大地测量 应用领域 具体内容 备注 矿产 资源 蕴藏矿产的地方有许多是地质断裂或环形构造带,较容易借助遥感技术“发现”矿产 人们只需要分析遥感图像就可以划定蕴藏矿产的大致区域 生物 资源 通过遥感图像解译或图像处理技术,提取植被的分布、类型、结构、健康状况、产量等数据 为农业、林业、城市绿化、环境保护等部门服务 遥感在资源普查中的应用 应用领域 具体内容 备注 环境 监测 土地荒漠化、土壤盐渍化、海上冰山漂流、海洋生态、全球气候变化及其影响、植被变化、水体污染、大气污染等 有利于人们了解环境变化,使环境得到保护和改善 灾害 监测 旱灾、水灾、病虫害、农林病害、森林火灾、滑坡、泥石流、地震等 有利于防灾减灾 遥感在环境、灾害监测中的应用 部门 应用 主要原理 林业 清查森林资源、监测火灾和病虫害 着火树木、病害树木与正常树木反射光谱不同 农业 土地资源调查、土地利用现状调查、病虫害和农业生态环境调查及监测,以及农作物长势监测和估产 植物生长情况不同,其反射波谱特征不同 遥感在林业和农业方面的应用 遥感技术的应用 2018年4月19日,在突尼斯召开的“一带一路”遥感考古新闻发布会上,公布了中国科学家利用遥感技术在突尼斯中南部发现的10处古罗马时期遗存,这一发现揭示了当时的军事防御系统与农业灌溉系统布局。右图为“突尼斯境内古罗马遗址遥感考古影像图”。读图回答第1题。 遥感技术的应用 1.这一考古成果表明遥感技术可以 A.完全取代传统的田野考古工作 B.确定地表、地下人类活动遗迹的时代 C.探知各种人类活动遗迹曾经的功能与作用 D.帮助分析较大地域范围内人类活动遗迹间的联系 √ 解析 遥感是人类利用一定的技术装备在航空器或航天器上远距离获取地物信息的技术,具有探测范围广、速度快等优点,因而可以获取较大范围内的人类活动遗迹等信息,进而帮助分析它们之间的联系。利用遥感技术可以帮助人类进行考古活动,但受技术水平等的限制,无法确定地表、地下人类活动遗迹的时代,也不能探知其曾经的功能与作用,因而也就无法完全取代传统的田野考古工作。 遥感技术的应用 遥感技术的应用 读“我国‘高分三号’卫星发回的高分卫星融合影像图”,回答2~3题。 2.获得该图像的主要技术手段是 A.遥感技术 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.数字地球 √ 解析 该图像为卫星影像图,是利用遥感技术获得的。 遥感技术的应用 3.利用该技术手段可直接 A.分析水灾损失 B.获得矿床露头信息 C.分析矿产种类 D.确定矿床露头位置 √ 解析 RS可获取矿床露头信息,GIS可分析矿产种类、水灾损失,GPS可确定矿床露头位置。 全球定位系统(GPS)及其应用 基础梳理 全球定位系统 Global Positioning System 利用卫星,在全球范围内实时进行定位、导航的系统 21颗工作卫星 + 3颗备用卫星

  • ID:10-5959401 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第四章区域经济发展课件教案(打包6套)新人教版必修3

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第32讲 区域农业发展——以我国东北地区为例 [考纲呈现] 1.区域农业生产的条件、布局特点和存在的问题。 2.区域农业持续发展的方法与途径。 [考纲解读] 1.学会分析区域农业生产的条件、特点及存在的问题。(重点) 2.理解区域自然特征对农业生产的影响。 3.理解区域农业经济实现可持续发展的方法和途径。(重点) [思维导图] 考点一 东北地区农业的发展条件和布局 1.地理条件 (1)范围:A黑龙江、B吉林、C辽宁三省和D内蒙古自治区东部。 (2)地位:我国重要的商品粮基地、林业生产基地和畜牧业生产基地。 (3)自然条件 ①气候 ②地形:E高原、F平原、G山地,利于农业多种经营。 ③土壤:黑土、黑钙土广布,有机质含量高,利于农业生产。 (4)社会经济条件 2.农业布局特点 (1)三大农业生产区域的划分依据 气候、地貌、植被和土壤等农业生产自然条件的差异及农业生产方式的不同。 (2)主要农业生产区域 ①耕作农业区:A松嫩平原——玉米、大豆、春小麦、水稻、甜菜。 B三江平原——春小麦、大豆。 C辽河平原——水稻、冬小麦、棉花、苹果。 ②林业和特产区:D大兴安岭、E小兴安岭、F长白山区。 ③畜牧业区:西部高原、松嫩平原西部及部分林区草地。 3.我国区域农业发展条件分析 考向 区域农业发展存在的问题 下图为某地区主要农作物分布。读图完成1~2题。 1.该地区南部农业生产具有的特点是(  ) A.生产规模小 B.科技水平高 C.商品率高 D.精耕细作 2.该地区北部发展农业生产的过程中,产生的主要生态问题是(  ) A.荒漠化、次生盐渍化 B.水土流失、石漠化 C.大量使用化肥、土地退化 D.雨林破坏、生物多样性减少 答案 1.C 2.A 解析 第1题,从图中的纬度位置看该地区南部为热带,从图例农作物种类看,油棕、可可、棉花等都是经济作物,应为热带种植园农业,生产特点为生产规模大、商品率高。第2题,该地区北部为热带草原气候,全年高温,分干湿两季,干季时降水少,主要生态问题为荒漠化和次生盐渍化。 经过半个多世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用。下图为“三江平原部分地区土地利用变化示意图”。完成3~4题。 3.根据该地区土地利用变化,可推断出(  ) A.甲地海拔较高 B.丙地耕地开发条件好于乙地 C.丁地地势低平 D.丁地耕地开发条件好于甲地 4.目前,有利于该地区农业大规模经营的主要措施是(  ) ①促进农业劳动力向城市转移 ②增加耕地面积 ③增加农业资金投入 ④改变耕作制度 A.①②B.①③C.②④D.③④ 答案 3.B 4.B 解析 第3题,对比两图,根据土地利用变化,甲地由林地变成湿地,可能是海拔低,A项错。丙地比乙地地势稍高,排水条件略好,因此耕地开发条件丙地比乙地好,B项正确。丁地位于河流的上游,土地利用类型一直以林地为主,说明这里地势较高,不宜开辟为耕地,耕地开发条件不如甲地好,据此排除C、D两项。第4题,农村劳动力向城市转移可以使得人均耕地面积增多,把农民从耕地中解放出来,有利于该地农业机械化与大规模经营,①对;经过半个世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用,同时为了保护生态环境,不再扩大耕地面积,②错;增加农业资金投入,提高机械化水平,提高科技含量,有利于大规模经营,③对;改变耕作制度与大规模经营无关,④错。所以答案为B。 考点二 东北农业的可持续发展 1.大规模专业化生产——商品粮基地建设 (1)地位:东北地区是全国最大的商品粮基地。三江平原是我国粮食商品率最高的商品粮生产基地。 (2)大规模专业化生产的突出特点: ①大规模机械化生产;②地区专业化生产。 2.农业发展方向 (1)东北农业发展出现的问题、成因及对策 类型 问题 原因 对策 耕地 水土流失和黑土退化严重、土地沙化、盐碱化 人口激增。高强度的农林开发,造成土地的不合理利用 改善农业生态环境,保持水土,退耕还林还草,保护湿地,增施有机肥等 林地、草地 林地、草地的比重下降,草场退化加剧 沼泽地 沼泽地减少,湿地环境破坏 其他 环境污染严重、自然灾害频繁 (2)东北地区内部不同区域的农业发展方向与重点 农业区域 发展方向 发展重点 平原区 面向国内大宗农产品需求市场,继续强化商品粮、豆等大宗农产品的生产 ①发展适应加工需要的优质、专用品种,提高产品质量和竞争力 ②加快发展农产品加工业,促进粮食转化,延长产业链条 ③建设绿色食品基地 西部草原区 大力发展生态农业和舍饲畜牧业 ①强化人工草地建设,发展草业经济 ②推动退耕、退牧和围栏限牧工程的顺利实施,发展集约化草食性畜牧业 山区 发展特色农业和特色产品配套加工业 以特色经济作物为主,实现由原料型生产向原料及产品加工并举的转变 我国主要农业区发展中存在的问题及发展方向 典型地区 发展中存在的问题 可持续发展方向 农耕区 东北平原、华北平原 过度注重耕作业,忽视了多种经营,从而使农耕区生态退化;大量施用化肥、农药,出现土壤污染、农产品质量下降等现象 走规模化、专业化、商品化之路,延长产业链,发展农产品深加工工业,提高经济效益;向生态化方向发展,建绿色农产品基地 牧区 内蒙古牧区、青海牧区 过度放牧引起草场退化 保护草地,建人工草地,创造良好的生态环境;对畜牧产品进行深加工 林区 东北大、小兴安岭林区 只采不育、资源衰竭、生态环境恶化 采育结合,对林木产品进行深加工 思维建模 区域农业发展方向的分析思路 发展方向 具体内容 方向1:调整农业与农村经济结构 ①因地制宜,合理安排农、林、牧、副、渔业的比重,合理布局农业生产; ②调整农村经济结构,大力发展第二、三产业,增加农民收入 方向2:推进农业产业化进程 ①加强以农畜产品加工为主的龙头企业建设,延长产业链,提高农畜产品附加值; ②健全和完善农业的社会化服务体系 方向3:加强农业基础设施建设,改善农业生产条件 改良不利于农业耕作的土地,治理易受旱涝、盐碱威胁的土地,改善水源灌溉条件,创造高产、稳产的基本农田 方向4:加快农业技术的应用和推广 依靠科技,完善农业科技推广体系,提高农民的文化素质,增加农产品的科技含量,提高农产品的市场竞争力 方向5:改善农业生态环境,促进农业可持续发展 治理土地污染、水土流失、土地荒漠化、盐碱化以及林木的乱砍滥伐等现象,创造优良的生态环境 考向一 区域农业可持续发展的措施 1.(2017·江苏地理)阅读材料,回答下题。 材料一 我国粮食供需存在明显的区域差异。下图为“2012年中国粮食供需空间分布示意图”。 与全国高余粮区相比,简述高缺粮省市的主要分布区域及其形成原因。保障高缺粮地区粮食供给的主要措施有________。 答案 长江以南沿海地区;京津地区。人均耕地少;农业种植结构的调整 粮食的跨区域调配;发展农业科技,提高单产 解析 读图可看出我国高缺粮省市的分布区域,这些地区属于我国经济发达地区,人口密集,城市化水平高;保障措施主要有跨区域调配和依靠科技增加产出等。 (2019·镇江模拟)2017年中央一号文件首次提出了“田园综合体”这一新概念。该发展模式建议有条件的乡村以农民合作社为主要载体,建设集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村。读“‘田园综合体’功能结构图”,完成2~3题。 2.发展“田园综合体”模式的主要意义有(  ) A.促进土地流转、集约化经营 B.提高农产品产量 C.推动工业化、城镇化进程 D.促进大城市向田园型城市发展 3.下列地区可以优先发展“田园综合体”的是(  ) A.黑龙江小麦种植区 B.浙江舟山渔村 C.太湖平原农耕区 D.新疆天山牧区 答案 2.A 3.C 解析 第2题,图示该模式特点为区域专业化发展,可促进土地流转,实现集约化经营,A正确;从材料中无法得出该模式可以提高农产品产量,B错误;有利于推动农村城镇化进程,但该产业不是工业,C错误;建设特色小镇和乡村,可能会使部分大城市人口回迁到乡村,但不会使大城市向田园型城市发展,D错误。第3题,由图示信息可知,该模式适宜在人口密集,经济发达地区推行。太湖平原农耕区位于苏南经济发达地区,且人口密集,适宜发展“田园综合体”。舟山渔村位于沿海,人口密度较小、土地面积小,不适宜发展;黑龙江小麦种植区和新疆天山牧区人口密度小,一般不适宜。 考向二 区域农业生产对区域经济的影响 4.(2015·北京文综)北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读下图,回答下题。 2014年7月,在北京市延庆区召开的第11届葡萄大会上,延庆与张家口市怀来县签订了葡萄产区合作协议,打造“延怀河谷·葡萄酒乡”品牌,促进区域协同发展。 简述“延怀河谷”协同发展葡萄产业对区域经济的影响。 答案 利用各自优势,实现资源优化配置;有助于扩大生产规模,延长产业链;增加劳动力就业,提高收入;缩小区域差异。 5.(2017·全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 剑麻是一种热带经济作物。剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见下图)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。 简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。 答案 增加就业,增加税收,促进基础(民生)设施建设和经济发展。 解析 从可持续发展角度尤其是经济、社会的角度,来分析当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。可以从材料中获取相关信息,从“雇佣当地长期和临时工超过1000人”可知能够为该地提供长期和短期的就业机会,从而增加当地居民的经济收入;中国公司还可以为当地增加税收,从而促进了区域经济的发展;从“帮助当地修建学校、卫生所”可知,能够促进当地基础设施的建设。 课时作业 (2018·南京模拟)下图为“吉林省土壤类型及年无霜期天数分布示意图”。读图,完成1~2题。 1.下列关于吉林省各地年无霜期的说法,正确的是(  ) ①松原年无霜期较通化长 ②受纬度因素影响,呈现由南向北减少的趋势 ③抚松因地势较高,年无霜期较短 ④受海陆分布影响,呈现由东向西增加的趋势 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2.黑土、黑钙土、暗棕壤肥力较强的原因有(  ) ①地势平坦,平原面积大 ②植被丰茂,土壤有机质含量高 ③冬季寒冷,冻土广布 ④温度较低,利于土壤有机质积累 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案 1.C 2.D 解析 第1题,据图分析可知,松原年无霜期介于140~160天之间,通化约为140天,受纬度因素和地形影响,呈现出由东南向西北增加的趋势;抚松因受长白山地势较高影响,年无霜期较短。第2题,黑土、黑钙土和暗棕壤肥力较强的原因主要为植被茂盛,土壤有机质含量高且温度较低,利于土壤有机质积累。 (2019·泰州质检)下图为“滇东北某镇的坝区农业生产模式现状图”。据此完成3~5题。 3.该农业生产模式的最大优势是(  ) A.解决农村生活用能问题 B.消除环境污染 C.实现清洁化生产 D.提高土壤肥力 4.制约该镇坝区粮食种植的主要不利条件是(  ) A.昼夜温差大,光线强烈 B.干湿季分明,地表缺水 C.地势高差大,土壤贫瘠 D.植被破坏,水土流失严重 5.该镇坝区出现了“企业+合作社+农户”的烟草产业化模式的雏形,其主要影响因素是(  ) A.自然条件 B.劳动力 C.市场需求 D.技术和资金 答案 3.D 4.B 5.C 解析 第3题,读图可知,所有要素的箭头均指向“有机堆肥”方向,因此该农业模式的核心即利用有机堆肥,提高土壤肥力,其他均为次要方面。第4题,滇东北地区属喀斯特地貌区,干湿季分明,地表缺水严重。故B项正确。第5题,烟草是以市场为导向的经济作物,所以市场需求是影响烟草产业转型升级的最主要因素。 伴随着城市化进程的加快,我国广大农村人口大规模地向城市流动,导致了农村“人口空心化”,也使农村耕地低效益趋势越来越突出。为提高农业收益,各地政府纷纷采取措施,鼓励耕地流转。据此完成6~7题。 6.“人口空心化”引起的耕地低效益趋势主要表现在(  ) ①播种面积减小 ②机械化水平下降 ③农药用量增加 ④技术进步缓慢 A.①②B.②③C.③④D.①④ 7.推测耕地流转将会带来的变化是(  ) A.农产品种类更加丰富 B.农业生产走向专业化 C.农产品价格波动加大 D.人口大量向农村回流 答案 6.D 7.B 解析 第6题,农村的青壮年劳动力到城市打工,导致农村劳动力短缺,可能使部分耕地弃耕,则播种面积可能减小,①正确;劳动力减少,必然要提高机械化耕作,②错误;农药用量增加与劳动人口迁移关系不大,③错误;劳动力减少也会导致农业科技推广滞后,不利于技术进步,④正确,故D正确。第7题,耕地流转,必然使农业生产规模扩大,则机械化、专业化水平会提高,故B正确。区域专业化生产,可能会使农产品种类减少,A错误;因规模扩大,则更应该依据市场需求种植,从而农产品价格波动会减小,C错误;机械化生产会更大解放劳动力,则人口不会大量向农村回流。 吠亩法是我国最早出现的农业耕作方法,由吠(沟)和亩(垄)两部分组成。该方法对土地的利用有“上田弃亩,下田弃吠”两种方式。下图示意我国某地区的两种吠亩法。读图,完成8~10题。 8.图中甲吠亩法有利于(  ) A.抗风透光 B.保温通风 C.抗旱保墒 D.排水防涝 9.与图甲相比,乙吠亩法在农作物生长中的主要优势是(  ) A.土壤水分充足 B.昼夜温差减小 C.风力侵蚀降低 D.通风透光性好 10.影响该地区农业耕作方法的主导因素是(  ) A.热量B.光照C.土壤D.水分 答案 8.C 9.D 10.D 解析 第8题,图中甲吠亩法的特点是:在地势高的田里,将农作物种在沟里,而不是种在垄上,这种吠亩法是“上田弃亩”。由于水往低处流,把农作物种在沟里,有利于抗旱保墒。第9题,读图可知,乙为吠亩法的“下田弃吠”,主要是在地势较低的田里,将农作物种在垄上,而不是种在沟内,即低田种垄不种沟,有利于农作物生长过程中通风透光。第10题,甲吠亩法是高田种沟不种垄,有利于抗旱保墒;乙吠亩法是低田种垄不种沟,有利于排水防涝。因此,水分是影响该地区发展这种农业耕作方法的主导因素。 (2019·苏州中学检测)“花果同树”是一种特殊的农业景观。果农选择晚熟果实品种,利用当地自然条件和“挂果保鲜”技术,在果实成熟时把部分果实通过“留树保鲜”保留在树上,等到第二年春季果树花开后再摘。如图为“花果同树”景观。据此回答11~13题。 11.实现“花果同树”规模经营的主导因素是(  ) A.技术B.市场C.气候D.品种 12.下列地区最有利于实施“挂果保鲜”技术的是(  ) A.四川盆地 B.黄土高原 C.江淮平原 D.山东丘陵 13.使用“花果同树”技术能(  ) ①提高果农经济效益 ②促进果树品种改良 ③带动美丽乡村发展 ④显著增加果实产量 A.①②B.②③C.③④D.①③ 答案 11.A 12.A 13.D 解析 第11题,根据题意,“花果同树”的条件有:晚熟果实品种、自然条件、“挂果保鲜”技术,使其能规模经营的主导因素是技术,A正确。第12题,“花果同树”是自然条件和技术相结合的产物,根据材料可知,部分果实保留在树上过冬,等到第二年春季果树花开后再摘,果实能在树上过冬,说明该地冬季气温高,受冷空气影响小,最有利于实现“花果同树”,四川盆地符合条件,A正确。第13题,由于为晚熟果实品种,可以错峰上市,故有利于提高果农经济效益,带动乡村经济发展;同时“花果同树”景观使得乡村景观更为丰富、美丽。D正确。 14.阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 三江平原昔日是以“北大荒”闻名的蛮荒之地,现在却成为我国有名的稻米城,大米输出量占全国的15%,是名副其实的“北大仓”。在《中国国家地理》组织的新天府评选中成为明星,最终排名第六位。 材料二 东北地区是我国沼泽最大分布区,见下图。 (1)读图说出东北地区沼泽空间分布上的南北差异,并分析其形成原因。 (2)三江平原现在沃野千里,其耕地主要是由沼泽改良而来。分析该区土壤肥沃的自然成因。 俗话说“南稻北麦”,我国水稻的传统优势产区都在南方。但三江平原的农田现在有60%为水稻田,粮食总产量达1500万吨,70%作为商品粮输出,商品率远比南方的水稻生产基地高。 (3)试分析三江平原能够成为水稻生产基地及商品率高的原因。 答案 (1)面积由北向南减少。北部降水丰富,气温偏低,蒸发量小,冻土层深厚,地表水不易渗漏,冷湿的环境使其沼泽广布;南部气温偏高,春季干旱明显,地表积水难以保存。 (2)沼泽草甸植被有机质生产量大,气温低,分解微弱,有机质保存多;沼泽地势一般较低,淤积的有机物也较多。 (3)沼泽被大量改良成耕地;自然条件优越(地平土肥水足,特别是温带季风气候其夏季高温多雨的特征能很好的满足水稻的生产条件);全球变暖的影响使水稻种植界线北移;机械化水平高、生产效率高;三江平原地广人稀,人均余粮多。 15.(2019·海门中学月考)阅读材料,完成下列问题。 俄罗斯远东地区地处亚欧大陆东北部,面积约620万km2,约占全俄面积的36%,人口600多万,占全俄人口的5%。2016年5月2日,俄罗斯总统普京签署了“远东1公顷”法案,即每名俄罗斯公民均可获得远东地区不超过1公顷土地5年的无偿使用权,可以用于农业生产,创办从事林业或狩猎的企业。该法案的推出意在鼓励人口向俄远东地区流动,促进该区域经济发展。下图为俄罗斯远东地区示意图。 (1)分析俄远东地区发展农业生产的优势自然条件。 (2)俄媒称俄罗斯民众对“远东1公顷”法案反应平淡,请分析原因。 (3)为促进远东地区经济开发,除土地法案外,还有哪些可行的措施? 答案 (1)地形种类多样,适宜多种经营,发展耕作、畜牧和林木业;有众多的大河,淡水资源十分丰富;气温低,利于土壤有机质的积累,土壤肥力较高;气候寒冷,少病虫害;气温低,作物生长期长,品质高;远东河流纵横,海岸线长,可以发展渔业。(答对3点即可) (2)远东地区土地价格低廉,但对民众的吸引力不强;长期生活在城市的民众,没有种植经验,不愿意移居远东务农;远东地区交通不便;离西部发达地区距离太远;远东地区基础设施落后,生活条件艰苦。(答对3点即可) (3)完善交通道路和基础设施建设;发挥矿产资源丰富的优势,发展采矿业和相关工业;利用地理位置优势,加强与邻国合作,发展边境贸易;利用丰富的森林资源,发展木材加工业;政府加大扶持力度和优惠政策,鼓励企业向该区发展。 1 第32讲 区域农业发展——以我国东北地区为例 必修③ 第四章 区域经济发展 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.区域农业生产的条件、布局特点和存在的问题。 2.区域农业持续发展的方法与途径。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.学会分析区域农业生产的条件、特点及存在的问题。(重点) 2.理解区域自然特征对农业生产的影响。 3.理解区域农业经济实现可持续发展的方法和途径。(重点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 东北地区农业的发展条件和布局 考点二 东北农业的可持续发展 课时作业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 东北地区农业的发展条件和布局 基础梳理 地理条件 范围 东北地区包括: 黑龙江、吉林、辽宁三省和内蒙古自治区东部 东北地区特点 东北地区特点山环水绕,沃野千里,自然地域完整,农业生态类型多样 地位 商品粮基地 林业生产基地 畜牧业生产基地 自然条件 温带湿润、半湿润季风气候,冬季寒冷,夏季温暖,雨热同期 有利 雨热同期 不利 纬度高,热量不足,一年一熟;易受低温冷害影响 地理要素与农业发展——气候 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 中部和东北部平原广阔 西部高原 周围山地环绕 农业生产类型:多种经营 平原—种植业 山地、丘陵—林牧业 高原—畜牧业 地理要素与农业发展—地形 黑土和黑钙土广布,河湖众多 土壤肥沃,灌溉便利,利于农业生产 地理要素与农业发展—水土 社会、经济条件 良好的工业基础 工业为农业提供生产资料 农业为工业提供原料 发达的交通 对外联系方便 为发展外向型农业提供机遇 人少地多 人均耕地多 农业经营规模化 农业布局特点 三大农业生产区域的划分依据 山环水绕,沃野千里 为农业多样化发展提供了有利条件 主要农业生产区域 耕作农业区 小麦、大豆 水稻 玉米 辽河、松花江流域,东部河谷地带 普遍,由南向北减少 由南向北增加 积温 降水 林业 和特产区 林业 和特产区 兴安落叶松等 大小兴安岭、长白山 鹿茸、人参 长白山 苹果梨 延边 柞蚕茧 辽东丘陵 苹果 辽南 积温 降水 畜牧业区 三河牛、三河马 东北红牛 呼伦贝尔 松嫩平原西部 畜牧 业区 积温 降水 舍饲养畜业 广大农区 / 猪、鸡、牛、奶、乳制品 积温 降水 命题探究 区域农业发展存在的问题 下图为某地区主要农作物分布。读图完成1~2题。 1.该地区南部农业生产具有的特点是 A.生产规模小 B.科技水平高 C.商品率高 D.精耕细作 解析 从图中的纬度位置看该地区南部为热带,从图例农作物种类看,油棕、可可、棉花等都是经济作物,应为热带种植园农业,生产特点为生产规模大、商品率高。 √ 区域农业发展存在的问题 2.该地区北部发展农业生产的过程中,产生的主要生态问题是 A.荒漠化、次生盐渍化 B.水土流失、石漠化 C.大量使用化肥、土地退化 D.雨林破坏、生物多样性减少 解析 该地区北部为热带草原气候,全年高温,分干湿两季,干季时降水少,主要生态问题为荒漠化和次生盐渍化。 √ 区域农业发展存在的问题 经过半个多世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用。下图为“三江平原部分地区土地利用变化示意图”。完成3~4题。 区域农业发展存在的问题 3.根据该地区土地利用变化,可推断出 A.甲地海拔较高 B.丙地耕地开发条件好于乙地 C.丁地地势低平 D.丁地耕地开发条件好于甲地 √ 区域农业发展存在的问题 解析 对比两图,根据土地利用变化,甲地由林地变成湿地,可能是海拔低,A项错。 丙地比乙地地势稍高,排水条件略好,因此耕地开发条件丙地比乙地好,B项正确。 丁地位于河流的上游,土地利用类型一直以林地为主,说明这里地势较高,不宜开辟为耕地,耕地开发条件不如甲地好,据此排除C、D两项。 区域农业发展存在的问题 4.目前,有利于该地区农业大规模经营的主要措施是 ①促进农业劳动力向城市转移 ②增加耕地面积 ③增加农业资金投入 ④改变耕作制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ √ 区域农业发展存在的问题 解析 农村劳动力向城市转移可以使得人均耕地面积增多,把农民从耕地中解放出来,有利于该地农业机械化与大规模经营,①对; 经过半个世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用,同时为了保护生态环境,不再扩大耕地面积,②错; 增加农业资金投入,提高机械化水平,提高科技含量,有利于大规模经营,③对; 改变耕作制度与大规模经营无关,④错。所以答案为B。 东北农业的可持续发展 基础梳理 大规模专业化生产——商品粮基地建设 地位 东北地区是全国最大的、比较稳定的商品粮基地 三江平原是我国粮食商品率最高的商品粮生产基地 大规模专业化生产的突出特点 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 特点 大规模机械化生产 特点 地区专业化生产 农业发展方向 东北农业发展 出现的问题、成因及对策 类型 问题 原因 对策 耕地 黑土退化 土地沙化 盐碱化 人口激增 高强度农林开发 造成土地利用不合理 改善农业生态环境 保持水土 退耕还林还草 保护湿地 增施有机肥 林地 草地 林、草地比重下降 草场退化 沼泽 开垦沼泽地 破坏湿地环境 其他 环境污染严重 自然灾害频繁 东北地区内部不同区域 的农业发展方向与重点 平原区 农业发展方向 西部草原区 农业发展方向 发展方向与重点 山区 农业发展方向 继续强化商品粮豆等大宗 农产品的生产 提高产品质量 延长产业链 规模化、专业化、生态化 结合退耕,发展生态农业和舍饲畜牧业 建设人工草场 以森林资源保育为核心 开发特色农产品 区域 发展方向 发展重点 平原区 面向国内,强化商品粮、豆等大宗农产品生产,确保国家粮食需求 a.提高产品质量和竞争力 b.加快发展农产品加工业,延长产业链条 c.建设绿色食品基地 西部草原区 围绕生态建设和增加农牧民收入两大主题,结合退耕还林、还草工程,大力发展生态农业和舍饲畜牧业 a.强化人工草地建设,发展草业经济 b.推动退耕、退牧和围栏限牧工程实施,发展集约化草食性畜牧业 山区 以森林资源保育为核心,半山区实现“立体开发”,山区发展特色农业和特色农产品配套加工业 特色经济作物为主,实现由原料型生产向原料及产品加工并举的转变 命题探究 区域农业可持续发展的措施 1.阅读材料,回答下题。 材料一 我国粮食供需存在明显的区域差异。如图为“2012年中国粮食供需空间分布示意图”。 与全国高余粮区相比,简述高缺粮省市的主要分布区域及其形成原因。保障高缺粮地区粮食供给的主要措施有________。 答案 长江以南沿海地区;京津地区。人均耕地少;农业种植结构的调整 粮食的跨区域调配;发展农业科技,提高单产 区域农业可持续发展的措施 解析 读图可看出我国高缺粮省市的分布区域,这些地区属于我国经济发达地区,人口密集,城市化水平高;保障措施主要有跨区域调配和依靠科技增加产出等。 区域农业可持续发展的措施 2017年中央一号文件首次提出了“田园综合体”这一新概念。该发展模式建议有条件的乡村以农民合作社为主要载体,建设集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村。读“‘田园综合体’功能结构图”,完成2~3题。 区域农业可持续发展的措施 2.发展“田园综合体”模式的主要意义有 A.促进土地流转、集约化经营 B.提高农产品产量 C.推动工业化、城镇化进程 D.促进大城市向田园型城市发展 √ 区域农业可持续发展的措施 解析 图示该模式特点为区域专业化发展,可促进土地流转,实现集约化经营,A正确; 从材料中无法得出该模式可以提高农产品产量,B错误; 有利于推动农村城镇化进程,但该产业不是工业,C错误; 建设特色小镇和乡村,可能会使部分大城市人口回迁到乡村,但不会使大城市向田园型城市发展,D错误。 区域农业可持续发展的措施 3.下列地区可以优先发展“田园综合体”的是 A.黑龙江小麦种植区 B.浙江舟山渔村 C.太湖平原农耕区 D.新疆天山牧区 解析 由图示信息可知,该模式适宜在人口密集,经济发达地区推行。太湖平原农耕区位于苏南经济发达地区,且人口密集,适宜发展“田园综合体”。舟山渔村位于沿海,人口密度较小、土地面积小,不适宜发展;黑龙江小麦种植区和新疆天山牧区人口密度小,一般不适宜。 √ 区域农业生产对区域经济的影响 4.北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读下图,回答下题。 区域农业生产对区域经济的影响 2014年7月,在北京市延庆区召开的第11届葡萄大会上,延庆与张家口市怀来县签订了葡萄产区合作协议,打造“延怀河谷·葡萄酒乡”品牌,促进区域协同发展。 简述“延怀河谷”协同发展葡萄产业对区域经济的影响。 答案 利用各自优势,实现资源优化配置;有助于扩大生产规模,延长产业链;增加劳动力就业,提高收入;缩小区域差异。 区域农业生产对区域经济的影响 5.阅读图文资料,完成下列要求。 剑麻是一种热带经济作物。剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见右图)附近投资兴建剑麻农场,并建设配 套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1 000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1 000人,预计2020年种植面积达3 000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。 区域农业生产对区域经济的影响 简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。 答案 增加就业,增加税收,促进基础(民生)设施建设和经济发展。 解析 从可持续发展角度尤其是经济、社会的角度,来分析当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。可以从材料中获取相关信息,从“雇佣当地长期和临时工超过1 000人”可知能够为该地提供长期和短期的就业机会,从而增加当地居民的经济收入;中国公司还可以为当地增加税收,从而促进了区域经济的发展;从“帮助当地修建学校、卫生所”可知,能够促进当地基础设施的建设。 课时作业 基础落实练 下图为“吉林省土壤类型及年无霜期天数分布示意图”。读图,完成1~2题。 1.下列关于吉林省各地年无霜期的说法,正确的是 ①松原年无霜期较通化长 ②受纬度因素影响,呈现由南向北减少的 趋势 ③抚松因地势较高,年无霜期较短 ④受海陆分布影响,呈现由东向西增加的 趋势 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 据图分析可知,松原年无霜期介于140~160天之间,通化约为140天,受纬度因素和地形影响,呈现出由东南向西北增加的趋势;抚松因受长白山地势较高影响,年无霜期较短。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 2.黑土、黑钙土、暗棕壤肥力较强的原因有 ①地势平坦,平原面积大 ②植被丰茂,土壤有机质含量高 ③冬季寒冷,冻土广布 ④温度较低,利于土壤有机质积累 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析 黑土、黑钙土和暗棕壤肥力较强的原因主要为植被茂盛,土壤有机质含量高且温度较低,利于土壤有机质积累。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 下图为“滇东北某镇的坝区农业生产模式现状图”。据此完成3~5题。 3.该农业生产模式的最大优势是 A.解决农村生活用能问题 B.消除环境污染 C.实现清洁化生产 D.提高土壤肥力 解析 读图可知,所有要素的箭头均指向“有机堆肥”方向,因此该农业模式的核心即利用有机堆肥,提高土壤肥力,其他均为次要方面。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 4.制约该镇坝区粮食种植的主要不利条件是 A.昼夜温差大,光线强烈 B.干湿季分明,地表缺水 C.地势高差大,土壤贫瘠 D.植被破坏,水土流失严重 解析 滇东北地区属喀斯特地貌区,干湿季分明,地表缺水严重。故B项正确。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 5.该镇坝区出现了“企业+合作社+农户”的烟草产业化模式的雏形,其主要影响因素是 A.自然条件 B.劳动力 C.市场需求 D.技术和资金 解析 烟草是以市场为导向的经济作物,所以市场需求是影响烟草产业转型升级的最主要因素。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 伴随着城市化进程的加快,我国广大农村人口大规模地向城市流动,导致了农村“人口空心化”,也使农村耕地低效益趋势越来越突出。为提高农业收益,各地政府纷纷采取措施,鼓励耕地流转。据此完成6~7题。 6.“人口空心化”引起的耕地低效益趋势主要表现在 ①播种面积减小 ②机械化水平下降 ③农药用量增加 ④技术进步缓慢 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 解析 农村的青壮年劳动力到城市打工,导致农村劳动力短缺,可能使部分耕地弃耕,则播种面积可能减小,①正确; 劳动力减少,必然要提高机械化耕作,②错误; 农药用量增加与劳动人口迁移关系不大,③错误; 劳动力减少也会导致农业科技推广滞后,不利于技术进步,④正确,故D正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 7.推测耕地流转将会带来的变化是 A.农产品种类更加丰富 B.农业生产走向专业化 C.农产品价格波动加大 D.人口大量向农村回流 解析 耕地流转,必然使农业生产规模扩大,则机械化、专业化水平会提高,故B正确。 区域专业化生产,可能会使农产品种类减少,A错误; 因规模扩大,则更应该依据市场需求种植,从而农产品价格波动会减小,C错误; 机械化生产会更大解放劳动力,则人口不会大量向农村回流。 √ 11 吠亩法是我国最早出现的农业耕作方法,由吠(沟)和亩(垄)两部分组成。该方法对土地的利用有“上田弃亩,下田弃吠”两种方式。下图示意我国某地区的两种吠亩法。读图,完成8~10题。 8.图中甲吠亩法有利于 A.抗风透光 B.保温通风 C.抗旱保墒 D.排水防涝 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 能力提升练 √ 11 解析 图中甲吠亩法的特点是:在地势高的田里,将农作物种在沟里,而不是种在垄上,这种吠亩法是“上田弃亩”。由于水往低处流,把农作物种在沟里,有利于抗旱保墒。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 9.与图甲相比,乙吠亩法在农作物生长中的主要优势是 A.土壤水分充足 B.昼夜温差减小 C.风力侵蚀降低 D.通风透光性好 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 解析 读图可知,乙为吠亩法的“下田弃吠”,主要是在地势较低的田里,将农作物种在垄上,而不是种在沟内,即低田种垄不种沟,有利于农作物生长过程中通风透光。 √ 11 解析 甲吠亩法是高田种沟不种垄,有利于抗旱保墒;乙吠亩法是低田种垄不种沟,有利于排水防涝。因此,水分是影响该地区发展这种农业耕作方法的主导因素。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 10.影响该地区农业耕作方法的主导因素是 A.热量 B.光照 C.土壤 D.水分 √ 11 “花果同树”是一种特殊的农业景观。果农选择晚熟果实品种,利用当地自然条件和“挂果保鲜”技术,在果实成熟时把部分果实通过“留树保鲜”保留在树上,等到第二年春季果树花开后再摘。如图为“花果同树”景观。据此回答11~13题。 11.实现“花果同树”规模经营的主导因素是 A.技术 B.市场 C.气候 D.品种 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 解析 根据题意,“花果同树”的条件有:晚熟果实品种、自然条件、“挂果保鲜”技术,使其能规模经营的主导因素是技术,A正确。 √ 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 12.下列地区最有利于实施“挂果保鲜”技术的是 A.四川盆地 B.黄土高原 C.江淮平原 D.山东丘陵 解析 “花果同树”是自然条件和技术相结合的产物,根据材料可知,部分果实保留在树上过冬,等到第二年春季果树花开后再摘,果实能在树上过冬,说明该地冬季气温高,受冷空气影响小,最有利于实现“花果同树”,四川盆地符合条件,A正确。 √ 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 13.使用“花果同树”技术能 ①提高果农经济效益 ②促进果树品种改良 ③带动美丽乡村发展 ④显著增加果实产量 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 解析 由于为晚熟果实品种,可以错峰上市,故有利于提高果农经济效益,带动乡村经济发展;同时“花果同树”景观使得乡村景观更为丰富、美丽。D正确。 √ 11 14.阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 三江平原昔日是以“北大荒”闻名的蛮荒之地,现在却成为我国有名的稻米城,大米输出量占全国的15%,是名副其实的“北大仓”。在《中国国家地理》组织的新天府评选中成为明星,最终排名第六位。 材料二 东北地区是我国沼泽最大分布区,见右图。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 (1)读图说出东北地区沼泽空间分布上的南北差异,并分析其形成原因。 答案 面积由北向南减少。北部降水丰富,气温偏低,蒸发量小,冻土层深厚,地表水不易渗漏,冷湿的环境使其沼泽广布;南部气温偏高,春季干旱明显,地表积水难以保存。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 (2)三江平原现在沃野千里,其耕地主要是由沼泽改良而来。分析该区土壤肥沃的自然成因。 俗话说“南稻北麦”,我国水稻的传统优势产区都在南方。但三江平原的农田现在有60%为水稻田,粮食总产量达 1 500万吨,70%作为商品粮输出,商品率远比南方的水稻生产基地高。 答案 沼泽草甸植被有机质生产量大,气温低,分解微弱,有机质保存多;沼泽地势一般较低,淤积的有机物也较多。 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 (3)试分析三江平原能够成为水稻生产基地及商品率高的原因。 答案 沼泽被大量改良成耕地;自然条件优越(地平土肥水足,特别是温带季风气候其夏季高温多雨的特征能很好的满足水稻的生产条件);全球变暖的影响使水稻种植界线北移;机械化水平高、生产效率高;三江平原地广人稀,人均余粮多。 11 15.阅读材料,完成下列问题。 俄罗斯远东地区地处亚欧大陆东北部,面积约620万km2,约占全俄面积的36%,人口600多万,占全俄人口的5%。2016年5月2日,俄罗斯总统普京签署了“远东1公顷”法案,即每名俄罗斯公民均可获得远东地区不超过1公顷土地5年的无偿使用权,可以用于农业生产,创办从事林业或狩猎的企业。该法案的推出意在鼓励人口向俄远东地区流动,促进该区域经济发展。如图为俄罗斯远东地区示意图。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 (1)分析俄远东地区发展农业生产的优势自然条件。 答案 地形种类多样,适宜多种经营,发展耕作、畜牧和林木业;有众多的大河,淡水资源十分丰富;气温低,利于土壤有机质的积累,土壤肥力较高;气候寒冷,少病虫害;气温低,作物生长期长,品质高;远东河流纵横,海岸线长,可以发展渔业。(答对3点即可) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 (2)俄媒称俄罗斯民众对“远东1公顷”法案反应平淡,请分析原因。 答案 远东地区土地价格低廉,但对民众的吸引力不强;长期生活在城市的民众,没有种植经验,不愿意移居远东务农;远东地区交通不便;离西部发达地区距离太远;远东地区基础设施落后,生活条件艰苦。(答对3点即可) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 (3)为促进远东地区经济开发,除土地法案外,还有哪些可行的措施? 答案 完善交通道路和基础设施建设;发挥矿产资源丰富的优势,发展采矿业和相关工业;利用地理位置优势,加强与邻国合作,发展边境贸易;利用丰富的森林资源,发展木材加工业;政府加大扶持力度和优惠政策,鼓励企业向该区发展。 11 第33讲 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例 [考纲呈现] 区域工业化和城市化的推进过程、产生的主要问题以及解决这些问题的对策措施。 [考纲解读] 1.分析区域工业化、城市化的进程及特点。(难点) 2.掌握区域工业化、城市化过程中出现的问题及对策。(重点) 3.理解区域工业化与城市化的关系。 [思维导图] 考点一 珠江三角洲地区工业化与城市化的条件和进程 1.工业化及衡量指标 (1)工业化:通常指机器大工业在国民经济中不断发展并达到占主导地位的过程,即国民经济结构由农业占主导地位转变成工业占主导地位的过程。 (2)衡量工业化的结构性指标:①农业产值占国民生产总值的比重降到15%以下;②农业就业人数占全部就业人数的比重降到20%以下;③城镇人口占总人口的比重超过60%。 2.工业化与城市化的关系 工业化与城市化是推动区域经济社会发展的主要动力,区域工业化必然带来城市化,城市化反过来又会促进工业化。二者是一个相互影响、相互推动的发展过程。如下图所示: 3.珠江三角洲地区推进工业化和城市化的背景和条件。 (1)特定的国际环境:发达国家和地区的产业结构调整。 (2)国家的改革开放政策,是对外开放的前沿,有许多优惠政策。 (3)良好的区位条件:位于我国南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚。 (4)全国最大的侨乡之一:与港澳同胞、海外华侨有共同的文化背景和亲密的血缘关系。 4.工业化对珠江三角洲地区城市化的推动作用 (1)工业化推进过程中的两个阶段 第一阶段 第二阶段 (2)工业化与城市化的推进 5.我国区域工业化和城市化的几种模式 考向 区域工业化与城市化进程 1.(2017·江苏地理)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2017年4月1日国家决定设立雄安新区(距北京100多千米),它是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。 材料二 图1为深圳、浦东和雄安区位示意图。 材料三 图2为我国1980年三次产业构成图。 (1)改革开放后,1980年国家首先选择深圳建立经济特区。简述我国当时的产业状况及深圳经济特区最主要的区位特点。 (2)为积极参与全球分工,1992年国家选择浦东设立新区,旨在将浦东新区建成国际经济、金融、贸易、航运中心的核心区。与深圳特区相比,浦东新区的区位优势有___________________。 (3)目前,我国已成为世界第二大经济体,并积极推进“一带一路”建设和“京津冀协同发展”。相比深圳、浦东的区位,分析雄安新区的空间位置特征及凭借的基础设施条件。 (4)雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现的地理科学重要思想是________。 答案 (1)以第二产业为主,第一产业大于第三产业。 邻近香港。 (2)滨江临海;水陆空交通发达;依托全国最大的经济中心;经济腹地大 (3)离北京、港口有一定距离。 快速交通的发展;信息网络技术的进步。 (4)因地制宜 解析 第(1)题,根据材料三可知当时我国产业状况,邻近香港是深圳经济特区最主要的区位特点。第(2)题,与深圳特区相比,位于长三角地区上海市的浦东新区滨江临海,地理位置优越,水陆空交通发达,依托全国最大的经济中心上海市,经济腹地广。第(3)题,由图可看出雄安新区的位置特征,快速交通的发展和信息网络技术的进步改善了雄安新区的基础设施。第(4)题,雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现了地理科学的因地制宜重要思想。 在区域发展过程中,城镇化进程与产业结构演化相伴相随。下图为“崇明县三大产业产值比重和城镇化率变化图”。回答2~3题。 2.2000年到2012年,崇明县城镇化水平不断提高的主要原因是(  ) ①第一产业效率提高,农村出现剩余劳力 ②第二产业长足进步,吸纳农村剩余劳力 ③第三产业产值稳定,城镇人口不断增加 ④产业结构基本稳定,就业人口基本不变 A.①②B.②③C.③④D.①④ 3.崇明县需根据自身的环境和人才条件,调整第三产业,推进城镇化建设。其应该优先发展的行业是(  ) A.休闲旅游业 B.高端金融业 C.农贸批发业 D.房地产业 答案 2.A 3.A 解析 第2题,图中信息显示当地在2000~2012年间,第一产业比重迅速下降,第二产业比重迅速上升。说明在此期间当地第二产业发展快,吸纳了大量农村剩余劳动力。第三产业比重变化不大,但当地经济总量变大,故此期间第三产业产值不断增加。因此A正确。第3题,崇明县位于长三角地区,区域内经济发达,居民消费水平高。崇明县独特的自然环境适宜发展休闲旅游。A正确。 考点二 区域工业化与城市化过程中的问题及解决措施 1.问题产生的原因 (1)受地区产业基础和市场腹地等条件的限制,对外资的吸引力正在下降。 (2)缺乏合理的规划与管理。 2.问题与对策 (1)产业升级面临困境 (2)城市建设相对落后 (3)生态环境问题日趋严重 考向 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 (2018·全国文综Ⅲ)大别山区某国家级贫困县农民可分为跨村种田大户农民、种植自家承包地农民、本地务工务农兼业农民和常年外出务工农民等类型。该县以当地优势资源为基础的加工企业在县城活力较弱,但在中心集镇活力较强。下图示意该县居民点的等级结构。据此完成1~2题。 1.面向某类型农民的需求,有专家建议在该县推进“村—中心集镇双栖”居住模式。这种模式旨在方便该类型农民(  ) A.从事商业活动 B.留守子女上学 C.兼顾务工务农 D.扩大种田规模 2.为了实施乡村振兴战略,带领农民脱贫致富,该国家级贫困县可采取的有效措施是(  ) ①推广大规模机械化种植 ②鼓励外出务工农民回乡创业 ③引导传统农民多种经营 ④推进中心集镇房地产开发 A.①②B.②③C.③④D.①④ 答案 1.D 2.C 解析 第1题,D对:加工企业为劳动力导向型工业,由图可知,中心集镇周围乡村较多,结合材料可知,该县农民以务农为主,为兼顾农活,农民一般选择在距离较近的工厂打工,因此中心集镇更易招募周边劳动力。A错:县城为区域的中心,其基础设施更完善。B错:在山区的县城一般是一个县中人口最集中的区域,中心集镇以当地优势资源为基础加工出来的产品,应该在县城的销售量会更大。C错:县城是区域经济中心,资金比中心集镇更充裕。第2题,C对:兼顾务工务农的农民,农忙时节在农村忙碌,农闲时节可能到中心集镇打工,因此“村—中心集镇双栖”居住模式对他们而言最适合。A错:从事商业活动的人,一般会定居在商业活动频繁的中心集镇或县城,而不在农村居住。B错:留守子女指长期外出务工农民的子女,这些孩子上学时一般固定在学校及附近小范围区域,不可能在农村和中心集镇之间频繁移动。D错:扩大种田规模的农民主要从事农业活动,更适宜在农村定居。 3.(2018·南京模拟)改革开放以来,珠江三角洲地区的工业化与城市化进程快速推进,但也产生了各种问题。结合下图,回答下列问题。 (1)该地区发展面临的主要环境问题是什么?其产生的原因是什么? (2)20世纪90年代以来,珠江三角洲地区产业升级面临困境,许多外资企业迁往长江三角洲地区。试从影响工业布局因素的角度分析原因。 (3)据图分析,珠江三角洲主要城市在工业结构和城市职能方面,存在哪些阻碍区域进一步发展的问题?为此应采取什么措施? 答案 (1)问题:大气污染(或酸雨)、水污染等。原因:工业生产造成的污染(或人类工业生产活动);生活污水污染(或人类生活活动);农业生产污染(或农药、化肥过量使用)。 (2)珠江三角洲地区区位条件的变化:政策优势明显下降;环境污染严重;南岭的阻隔,使其腹地范围小。长江三角洲地区的区位优势:浦东新区的开发,吸引了大量投资;有产业基础、科技与人才优势;经济腹地广阔,水陆交通发达。 (3)问题:结构趋同,功能不清,重工业和机械制造业不发达。 措施:各城市加强分工与合作,发展石化、钢铁、造船等原材料加工业和装备制造业,构建以香港、广州和深圳为中心的大珠江三角洲城市群。 4.就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转化,这是城市化的一种新趋势。阅读下列图文资料,回答问题。 材料一 乐清市地处浙江省东部沿海,2010年常住人口约138.93万人,其中农村人口约占82.6%。据2009年统计,农林牧渔业的从业人员为16.31万人,比1999年减少了约25%。 材料二 2009年以来,乐清市实现了电话、有线电视家家通;自来水受益村数达到858个,比重为94%;垃圾集中处理村数达811个,比重为89%;村级全民健身苑达715个,篮球场506个。“十一五”期间,该市实行城乡免费义务教育,60周岁以上农村居民基础养老金享受率达到100%。 (1)归纳乐清市城市化过程中劳动人口结构、产业结构发生的变化。 (2)在城市化进程中,乐清市就地式城市化方式起到了显著作用。分析乐清市就地式城市化过程中采取的主要措施。 答案 (1)从劳动人口结构变化看:从事农林牧渔业的从业人员2009年比1999年减少了约四分之一,表明农业劳动人口数量急剧下降。从产业结构变化看:与1978年相比,2010年乐清市第一产业产值比重显著下降,第二、三产业产值比重均明显上升。 (2)建设现代化生活、文化娱乐和信息等基础设施;积极发展第二、三产业;加强环境建设,提高环境质量;建立社会公共服务体系,使农民享受与城市人口一样的教育和养老服务,又保持乡村的特色生活方式。(任答三点即可) 课时作业 “城镇化率/工业化率”可描述工业活动引起的人口在空间上的集聚效应。下图为“世界主要国家及全球平均‘城镇化率/工业化率’统计图”。据此完成1~2题。 1.发达国家城镇化率远高于工业化率是(  ) A.服务业发达导致的 B.制造业水平下降导致的 C.城市建设范围更大的结果 D.社会保障福利更好的结果 2.高城镇化率会使(  ) A.城市病更为严重 B.农业发展水平下降 C.居民购买力增强,进而促进经济增长 D.农业产值占经济总产值的比重提升 答案 1.A 2.C 解析 第1题,城镇化率远高于工业化率,说明其他要素对人口向城市集聚起到了更大的推动作用,而能够起到该种作用的是第三产业的发展,如服务业发达。第2题,高城镇化率说明人口向城市集中度高,第二、三产业发达,经济发展水平高,居民购买产品和服务的能力强。高城镇化率不一定会带来城市病。高城镇化率说明农业水平提高,农村剩余劳动力多,第二、三产业发展,会使农业产值占经济总产值的比重下降。 我国国家总理指出:“新型城镇化是关系现代化全局和几亿人生活改善的大战略,是最大的结构调整。”珠三角的城镇化三十年来,尊重经济规律和城市发展规律,从低成本的发展路径,向创新和结构调整转型,为全国城镇化改革和发展提供了最好的探索和经验借鉴。读下图回答3~4题。 3.关于城市化对区域的影响,说法正确的是(  ) A.农业用地生产活动密度减小 B.城市植物光合作用减弱 C.地表径流变化幅度减小 D.生态环境容量加大 4.目前下列产业能更好地促进珠江三角洲城市化发展的是(  ) ①第一产业 ②第二产业 ③第三产业 ④高新技术产业 A.①②B.②③C.③④D.①④ 答案 3.B 4.C 解析 第3题,随着该区域城市化的大力发展,农业应朝着集约化的城郊农业发展,所以生产活动密度会增加。随着城市化的发展,城市雾霾等大气污染现象的出现,会使到达地表的太阳辐射减少,因此城市植物光合作用会减弱。随着城市化的发展,城市地面硬化面积增加,地表对降水的滞留作用会降低,因此地表径流变化幅度会加大。由于城市化的发展,该区域的生态环境趋于恶化,环境容量应该减小。第4题,目前珠江三角洲经济发展水平较高,所以应大力发展第三产业和高新技术产业。 (2018·江苏沭阳质检)新塘(位于珠江三角洲东北部)在40年前只是一个名不见经传的小镇,改革开放之初,这里诞生了国内第一条牛仔裤。40年后,这里聚集了几十万外来工,成为中国乃至世界最大的牛仔布生产基地和华南摩托车、汽配产业重要生产基地。据此回答5~7题。 5.新塘诞生国内第一条牛仔裤时,珠江三角洲(  ) A.城市化以发展小城镇为主 B.区域中心城市出现逆城市化现象 C.基本形成了城乡一体化和城市群体系 D.城市化向城市群模式转变 6.30多年来,名不见经传的小镇新塘迅速发展,主要得益于(  ) ①靠近港澳和东南亚 ②平原广阔,土壤肥沃 ③改革开放的政策 ④交通便利 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 7.与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区不具备的优势条件是(  ) A.便捷的交通 B.广阔的经济腹地 C.充足的农副产品供应 D.优越的自然地理条件 答案 5.A 6.B 7.B 解析 第5题,40年前(20世纪80年代),珠江三角洲地区受工业化的影响,小城镇得到不断发展。第6题,珠江三角洲地区城镇化的发展主要受优越的地理位置、便利的交通、优惠的政策等的影响。第7题,与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区也拥有便捷的交通、充足的农副产品供应和优越的自然地理条件,但是由于南岭的阻隔,其在国内的腹地范围较小。 下图为“我国某城市近五年相关产业占地区生产总值比重及平均增长率示意图”。回答8~10题。 8.据图可推知,该城市(  ) A.轻工业所占比重上升 B.农副产品加工及食品制造业发展空间较小 C.批发和零售业可优先培育为主导产业 D.主导产业发展优势明显 9.为实现经济可持续发展,该城市可采取的措施有(  ) ①改善环境质量,引进新兴产业 ②发展传统产业,吸收剩余劳动力 ③利用资源优势,延长产业链 ④培育新兴产业,取代传统产业 A.①②B.③④C.①③D.②④ 10.依据城市化的推动因素,该地区城市化模式最接近我国(  ) A.珠江三角洲模式 B.东北模式 C.温州模式 D.苏南模式 答案 8.A 9.C 10.B 解析 第8题,①②是轻工业,从图中看轻工业近五年来增长率最高,说明轻工业比重上升,A正确;近五年来农副产品加工及食品制造业增长率仅次于皮鞋业,发展空间大;批发和零售业占地区生产总值比重小,不足5%,不可能培育为主导产业;主导产业是石油化工和石化产品制造业,但近五年增长率最低,发展优势不明显。第9题,该地区以石油资源开采和加工为主,环境污染严重,应改善环境质量,引进新兴产业,而不是发展传统产业;该地区资源丰富,可利用资源优势,延长产业链;培育新兴产业,但新兴产业不一定要取代传统产业,C正确。第10题,从图中看该地区石油化工和石化产品制造业占地区生产总值比重最大,超过60%,最接近东北模式,B正确;珠三角、温州、苏南地区矿产资源都不丰富。 (2018·苏锡常镇模拟)下图为“2011~2015年三大产业产值占国内生产总值比重示意图”。读图,完成11~12题。 11.与2011年相比,2015年我国(双选)(  ) A.第三产业产值增加 B.第二产业产值下降 C.第一产业产值减少 D.三大产业结构优化 12.2011~2015年我国(双选)(  ) A.城市化水平不断提高 B.产业结构日趋合理 C.环境质量逐渐降低 D.区域差异持续减小 答案 11.AD 12.AB 解析 第11题,读图可知,图中占产值比重最低的是第一产业。产值比重较大,呈下降趋势的是第二产业。第三产业所占比重不断增加。与2011年相比,2015年我国第三产业产值增加,A对。第二产业产值所占比重下降,不是产值下降,B错。第一产业产值所占比重减少,不是产值下降,C错。三大产业结构优化,D对。第12题,随着经济的发展,2011~2015年我国第一产业比重逐渐降低,城市化水平不断提高,A对。第一、二产业比重下降,第三产业上升,并逐渐成为主导产业,产业结构日趋合理,B对。这段时期中,环境质量在改善,C错。区域差异呈扩大化趋势,D错。 13.阅读图文材料,完成下列各题。 嘉兴一直为富庶繁华之地,被誉为“鱼米之乡、丝绸之府”。近些年来,嘉兴在一无能源、二无资源的情况下,形成了“皮革之都”——海宁、羊毛衫市场——桐乡、木业大县——嘉善、服装中心——平湖等特色产业区域。 (1)根据材料分析嘉兴产业发展的优势区位条件。 (2)结合材料,分析说明嘉兴市经济结构方面存在的问题及其解决措施。 (3)改革开放初期,环太湖地区很多集镇人口没有大量进入城市,集镇慢慢发展成为小城市。简述这种城市化发展方式对当地的影响。 答案 (1)嘉兴位于长江三角洲的中部,地理位置优越;交通便利;靠近消费市场;区域工资水平高,吸引了大量劳动力等。 (2)问题:第二产业以劳动密集型工业为主,对资源消耗、交通运输要求高,技术含量低,环境污染严重,产品的附加值低等。措施:大力发展技术密集型、资金密集型、低污染、高附加值的产业;大力推进第三产业的发展等。 (3)有利影响:提高区域城市化水平,促进区域整体发展;乡村地区得到发展,缩小城乡差距,减轻了大城市的拥堵、污染等问题;促进农村土地资源的整合等。 不利影响:县级城市重复建设,投入高,削弱中心城市的辐射影响力等。 14.(2019·启东中学模拟)阅读材料,回答问题。 陶瓷产业能耗高,产出相对较低。潮州陶瓷有着悠久的历史,已经拥有较为完整的产业链,但是却无法很好地发挥集聚效应,以形成区域竞争优势、塑造区域品牌。由于潮州早期缺乏对土地的统一规划,企业布局出现“小而全”“遍地开花”的现象。 (1)描述潮州陶瓷企业的分布特点。 (2)分析潮州陶瓷产业发展过程中可能遇到的问题。 (3)陶瓷产业的发展对潮州市的城市化进程有什么影响? 答案 (1)潮州市的西南部陶瓷企业分布较为集中,东北部也有部分分布;主要沿交通线分布。 (2)陶瓷烧制过程中需要消耗大量能源且会排放大量废气,故可能遇到能源供应不足和大气污染等问题;区域缺少有竞争优势的品牌,可能遇到竞争力不足问题;缺乏统一规划,可能遇到能源与原材料的浪费问题;用地紧张,占用大量耕地,可能遇到土地浪费问题;世界市场竞争加剧,中小企业可能面临倒闭的风险等。 (3)陶瓷产业的发展可大幅度提高潮州市的工业化水平,吸引大量农村剩余劳动力涌入城市,使该地区城市人口迅速增加;工业扩张使大量农业用地转变为工业用地,城市规模扩大。 1 第33讲 区域工业化与城市化——以我国珠江三角洲地区为例 必修③ 第四章 区域经济发展 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 区域工业化和城市化的推进过程、产生的主要问题以及解决这些问题的对策措施。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.分析区域工业化、城市化的进程及特点。(难点) 2.掌握区域工业化、城市化过程中出现的问题及对策。(重点) 3.理解区域工业化与城市化的关系。 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 珠江三角洲地区工业化与城市化的条件和进程 考点二 区域工业化与城市化过程中的问题及解决措施 课时作业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 珠江三角洲地区工业化与城市化的条件和进程 基础梳理 对外开放的前沿 工业化与城市化是推动区域经济社会发展的主要动力 工业化与城市化 工业化 必然带来城市化 城市化 反过来促进工业化 对外开放的前沿 珠江三角洲地区的位置和范围 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 对外开放的前沿 1980年以前 工业基础较薄弱 工业主要在广州 现在 我国主要工业基地之一 仅次于长三角的城市密集区 对外开放有利的地理条件 对外开放的前沿 外因 发达国家和地区的产业结构调整 国家的对外开放政策 内因 良好的区位:位于南部沿海,毗邻港澳,靠近东南亚 全国最大的侨乡之一 工业化与城市化的推进 工业化与城市化的推进 工业化与城市化的推进 1979 主导:劳动密集型产业 主导:高新技术产业 条件 工业基础薄弱,矿产资源贫乏 国内需求庞大,劳动力丰富、地价低廉、政策优势、侨乡 背景 发达国家和地区进行产业结构调整 工业部门 制衣、制鞋、玩具、电子组装 条件 工业实力大增 劳动力成本优势逐渐丧失 劳动密集型产业不能支撑进一步发展 背景 世界经济全球化、信息化蓬勃发展和发达国家与地区新一轮的产业结构调整 工业部门 电子工业 1990 工业化与城市化的推进 工业化对城市化的推动作用 城镇数量增多 城市人口比重上升 城市化水平提高 城镇规模扩大 城市人口比重上升 城市化水平提高 命题探究 区域工业化与城市化进程 1.阅读材料,回答下列问题。 材料一 2017年4月1日国家决定设立雄安新区(距北京100多千米),它是我国继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。 材料二 图1为深圳、浦东和雄安区位示意图。 区域工业化与城市化进程 材料三 图2为我国1980年三次产业构成图。 区域工业化与城市化进程 (1)改革开放后,1980年国家首先选择深圳建立经济特区。简述我国当时的产业状况及深圳经济特区最主要的区位特点。 解析 根据材料三可知当时我国产业状况,邻近香港是深圳经济特区最主要的区位特点。 答案 以第二产业为主,第一产业大于第三产业。邻近香港。 区域工业化与城市化进程 (2)为积极参与全球分工,1992年国家选择浦东设立新区,旨在将浦东新区建成国际经济、金融、贸易、航运中心的核心区。与深圳特区相比,浦东新区的区位优势有_____________ _________________________ _________________________ __________。 解析 与深圳特区相比,位于长三角地区上海市的浦东新区滨江临海,地理位置优越,水陆空交通发达,依托全国最大的经济中心上海市,经济腹地广。 滨江临海;水陆空交通发达;依托全国最大的经济中心;经济腹地大 区域工业化与城市化进程 (3)目前,我国已成为世界第二大经济体,并积极推进“一带一路”建设和“京津冀协同发展”。相比深圳、浦东的区位,分析雄安新区的空间位置特征及凭借的基础设施条件。 解析 由图可看出雄安新区的位置特征,快速交通的发展和信息网络技术的进步改善了雄安新区的基础设施。 答案 离北京、港口有一定距离。 快速交通的发展;信息网络技术的进步。 区域工业化与城市化进程 (4)雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现的地理科学重要思想是__________。 解析 雄安新区的设立与深圳、浦东的成功经验,充分体现了地理科学的因地制宜重要思想。 因地制宜 区域工业化与城市化进程 在区域发展过程中,城镇化进程与产业结构演化相伴相随。下图为“崇明县三大产业产值比重和城镇化率变化图”。回答2~3题。 区域工业化与城市化进程 2.2000年到2012年,崇明县城镇化水平不断提高的主要原因是 ①第一产业效率提高,农村出现剩余劳力 ②第二产业长足进步,吸纳农村剩余劳力 ③第三产业产值稳定,城镇人口不断增加 ④产业结构基本稳定,就业人口基本不变 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ √ 区域工业化与城市化进程 解析 图中信息显示当地在2000~2012年间,第一产业比重迅速下降,第二产业比重迅速上升。说明在此期间当地第二产业发展快,吸纳了大量农村剩余劳动力。第三产业比重变化不大,但当地经济总量变大,故此期间第三产业产值不断增加。因此A正确。 区域工业化与城市化进程 3.崇明县需根据自身的环境和人才条件,调整第三产业,推进城镇化建设。其应该优先发展的行业是 A.休闲旅游业 B.高端金融业 C.农贸批发业 D.房地产业 解析 崇明县位于长三角地区,区域内经济发达,居民消费水平高。崇明县独特的自然环境适宜发展休闲旅游。A正确。 √ 区域工业化与城市化过程中的问题及解决措施 基础梳理 问题与对策 问题与对策 受地区产业基础和市场腹地等条件的限制,珠江三角洲地区对外资的吸引力正在下降,工业化与城市化的后劲不足;加之缺乏合理的规划与管理,该区工业化与城市化出现了一系列问题 问题与对策 生态环境日趋恶化 大气污染加剧,成为全国酸雨中心 水污染严重,水质性缺水 噪声扰民 耕地锐减,土壤肥力下降 森林减少,水土流失日趋严重 交通拥挤 产业升级面临困境 产业基础、科技实力和人才队伍均落后于长三角 投资由追求降低成本转为扩大市场 南岭阻隔,国内腹地较小 城市建设相对落后 人口和城市数量迅速增加,城市规模急剧膨胀 规划、建设、管理滞后,城市规模结构不合理,城中村普遍 城市间缺乏分工合作 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 问题与对策 调整产业结构 构建大珠三角城市群 加强规划与管理 以广州市为基地,发展石化、钢铁、汽车、造船等原材料工业和装备制造业 加强分工合作,构建以香港、广州、深圳为核心的城市群 制定发展规划,加强基础设施建设和环境治理。加强外来人口管理 命题探究 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 大别山区某国家级贫困县农民可分为跨村种田大户农民、种植自家承包地农民、本地务工务农兼业农民和常年外出务工农民等类型。该县以当地优势资源为基础的加工企业在县城活力较弱,但在中心集镇活力较强。下图示意该县居民点的等级结构。据此完成1~2题。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 1.面向某类型农民的需求,有专家建议在该县推进“村—中心集镇双栖”居住模式。这种模式旨在方便该类型农民 A.从事商业活动 B.留守子女上学 C.兼顾务工务农 D.扩大种田规模 √ 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 解析 D对:加工企业为劳动力导向型工业,由图可知,中心集镇周围乡村较多,结合材料可知,该县农民以务农为主,为兼顾农活,农民一般选择在距离较近的工厂打工,因此中心集镇更易招募周边劳动力。 A错:县城为区域的中心,其基础设施更完善。 B错:在山区的县城一般是一个县中人口最集中的区域,中心集镇以当地优势资源为基础加工出来的产品,应该在县城的销售量会更大。 C错:县城是区域经济中心,资金比中心集镇更充裕。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 2.为了实施乡村振兴战略,带领农民脱贫致富,该国家级贫困县可采取的有效措施是 ①推广大规模机械化种植  ②鼓励外出务工农民回乡创业  ③引导传统农民多种经营  ④推进中心集镇房地产开发 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ √ 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 解析 C对:兼顾务工务农的农民,农忙时节在农村忙碌,农闲时节可能到中心集镇打工,因此“村—中心集镇双栖”居住模式对他们而言最适合。 A错:从事商业活动的人,一般会定居在商业活动频繁的中心集镇或县城,而不在农村居住。 B错:留守子女指长期外出务工农民的子女,这些孩子上学时一般固定在学校及附近小范围区域,不可能在农村和中心集镇之间频繁移动。 D错:扩大种田规模的农民主要从事农业活动,更适宜在农村定居。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 3.改革开放以来,珠江三角洲地区的工业化与城市化进程快速推进,但也产生了各种问题。结合下图,回答下列问题。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 (1)该地区发展面临的主要环境问题是什么?其产生的原因是什么? 答案 问题:大气污染(或酸雨)、水污染等。原因:工业生产造成的污染(或人类工业生产活动);生活污水污染(或人类生活活动);农业生产污染(或农药、化肥过量使用)。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 (2)20世纪90年代以来,珠江三角洲地区产业升级面临困境,许多外资企业迁往长江三角洲地区。试从影响工业布局因素的角度分析原因。 答案 珠江三角洲地区区位条件的变化:政策优势明显下降;环境污染严重;南岭的阻隔,使其腹地范围小。长江三角洲地区的区位优势:浦东新区的开发,吸引了大量投资;有产业基础、科技与人才优势;经济腹地广阔,水陆交通发达。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 (3)据图分析,珠江三角洲主要城市在工业结构和城市职能方面,存在哪些阻碍区域进一步发展的问题?为此应采取什么措施? 答案 问题:结构趋同,功能不清,重工业和机械制造业不发达。 措施:各城市加强分工与合作,发展石化、钢铁、造船等原材料加工业和装备制造业,构建以香港、广州和深圳为中心的大珠江三角洲城市群。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 4.就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转化,这是城市化的一种新趋势。阅读下列图文资料,回答问题。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 材料一 乐清市地处浙江省东部沿海,2010年常住人口约138.93万人,其中农村人口约占82.6%。据2009年统计,农林牧渔业的从业人员为16.31万人,比1999年减少了约25%。 材料二 2009年以来,乐清市实现了电话、有线电视家家通;自来水受益村数达到858个,比重为94%;垃圾集中处理村数达811个,比重为89%;村级全民健身苑达715个,篮球场506个。“十一五”期间,该市实行城乡免费义务教育,60周岁以上农村居民基础养老金享受率达到100%。 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 (1)归纳乐清市城市化过程中劳动人口结构、产业结构发生的变化。 约四分之一,表明农业劳动人口数量急剧下降。从产业结构变化看:与1978年相比,2010年乐清市第一产业产值比重显著下降,第二、三产业产值比重均明显上升。 答案 从劳动人口结构变化看:从事农林牧渔业的从业人员2009年比1999年减少了 区域工业化和城市化中出现的问题与对策 答案 建设现代化生活、文化 娱乐和信息等基础设施;积极 发展第二、三产业;加强环境建设,提高环境质量;建立社会公共服务体系,使农民享受与城市人口一样的教育和养老服务,又保持乡村的特色生活方式。(任答三点即可) (2)在城市化进程中,乐清市就地式城市化方式起到了显著作用。分析乐清市就地式城市化过程中采取的主要措施。 课时作业 基础落实练 “城镇化率/工业化率”可描述工业活动引起的人口在空间上的集聚效应。下图为“世界主要国家及全球平均‘城镇化率/工业化率’统计图”。据此完成1~2题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1.发达国家城镇化率远高于工业化率是 A.服务业发达导致的 B.制造业水平下降导致的 C.城市建设范围更大的结果 D.社会保障福利更好的结果 解析 城镇化率远高于工业化率,说明其他要素对人口向城市集聚起到了更大的推动作用,而能够起到该种作用的是第三产业的发展,如服务业发达。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2.高城镇化率会使 A.城市病更为严重 B.农业发展水平下降 C.居民购买力增强,进而促进经济增长 D.农业产值占经济总产值的比重提升 解析 高城镇化率说明人口向城市集中度高,第二、三产业发达,经济发展水平高,居民购买产品和服务的能力强。高城镇化率不一定会带来城市病。高城镇化率说明农业水平提高,农村剩余劳动力多,第二、三产业发展,会使农业产值占经济总产值的比重下降。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 我国国家总理指出:“新型城镇化是关系现代化全局和几亿人生活改善的大战略,是最大的结构调整。”珠三角的城镇化三十年来,尊重经济规律和城市发展规律,从低成本的发展路径,向创新和结构调整转型,为全国城镇化改革和发展提供了最好的探索和经验借鉴。读下图回答3~4题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3.关于城市化对区域的影响,说法正确的是 A.农业用地生产活动密度减小 B.城市植物光合作用减弱 C.地表径流变化幅度减小 D.生态环境容量加大 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 随着该区域城市化的大力发展,农业应朝着集约化的城郊农业发展,所以生产活动密度会增加。随着城市化的发展,城市雾霾等大气污染现象的出现,会使到达地表的太阳辐射减少,因此城市植物光合作用会减弱。随着城市化的发展,城市地面硬化面积增加,地表对降水的滞留作用会降低,因此地表径流变化幅度会加大。由于城市化的发展,该区域的生态环境趋于恶化,环境容量应该减小。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 4.目前下列产业能更好地促进珠江三角洲城市化发展的是 ①第一产业 ②第二产业 ③第三产业 ④高新技术产业 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 目前珠江三角洲经济发展水平较高, 所以应大力发展第三产业和高新技术产业。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 新塘(位于珠江三角洲东北部)在40年前只是一个名不见经传的小镇,改革开放之初,这里诞生了国内第一条牛仔裤。40年后,这里聚集了几十万外来工,成为中国乃至世界最大的牛仔布生产基地和华南摩托车、汽配产业重要生产基地。据此回答5~7题。 5.新塘诞生国内第一条牛仔裤时,珠江三角洲 A.城市化以发展小城镇为主 B.区域中心城市出现逆城市化现象 C.基本形成了城乡一体化和城市群体系 D.城市化向城市群模式转变 解析 40年前(20世纪80年代),珠江三角洲地区受工业化的影响,小城镇得到不断发展。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 6.30多年来,名不见经传的小镇新塘迅速发展,主要得益于 ①靠近港澳和东南亚 ②平原广阔,土壤肥沃 ③改革开放的政策 ④交通便利 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 解析 珠江三角洲地区城镇化的发展主要受优越的地理位置、便利的交通、优惠的政策等的影响。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 7.与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区不具备的优势条件是 A.便捷的交通 B.广阔的经济腹地 C.充足的农副产品供应 D.优越的自然地理条件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区也拥有便捷的交通、充足的农副产品供应和优越的自然地理条件,但是由于南岭的阻隔,其在国内的腹地范围较小。 √ 下图为“我国某城市近五年相关产业占地区生产总值比重及平均增长率示意图”。回答8~10题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 能力提升练 8.据图可推知,该城市 A.轻工业所占比重上升 B.农副产品加工及食品制造业发 展空间较小 C.批发和零售业可优先培育为主 导产业 D.主导产业发展优势明显 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 ①②是轻工业,从图中看轻工业近五年来增长率最高,说明轻工业比重上升,A正确; 近五年来农副产品加工及食品制造业增长率仅次于皮鞋业,发展空间大;批发和零售业占地区生产总值比重小,不足5%,不可能培育为主导产业;主导产业是石油化工和石化产品制造业,但近五年增长率最低,发展优势不明显。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 9.为实现经济可持续发展,该城市可采取的措施有 ①改善环境质量,引进新兴产业 ②发展传统产业,吸收剩余劳动力 ③利用资源优势,延长产业链 ④培育新兴产业,取代传统产业 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 该地区以石油资源开采和加工为主,环境污染严重,应改善环境质量,引进新兴产业,而不是发展传统产业;该地区资源丰富,可利用资源优势,延长产业链;培育新兴产业,但新兴产业不一定要取代传统产业,C正确。 10.依据城市化的推动因素,该地区城市化模式最接近我国 A.珠江三角洲模式 B.东北模式 C.温州模式 D.苏南模式 解析 从图中看该地区石油化工和石化产品制造业占地区生产总值比重最大,超过60%,最接近东北模式,B正确;珠三角、温州、苏南地区矿产资源都不丰富。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下图为“2011~2015年三大产业产值占国内生产总值比重示意图”。读图,完成11~12题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 11.与2011年相比,2015年我国(双选) A.第三产业产值增加 B.第二产业产值下降 C.第一产业产值减少 D.三大产业结构优化 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 √ 解析 读图可知,图中占产值比重最低的是第一产业。产值比重较大,呈下降趋势的是第二产业。第三产业所占比重不断增加。与2011年相比,2015年我国第三产业产值增加,A对。 第二产业产值所占比重下降,不是产值下降,B错。 第一产业产值所占比重减少,不是产值下降,C错。 三大产业结构优化,D对。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 12.2011~2015年我国(双选) A.城市化水平不断提高 B.产业结构日趋合理 C.环境质量逐渐降低 D.区域差异持续减小 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 √ 解析 随着经济的发展,2011~2015年我国第一产业比重逐渐降低,城市化水平不断提高,A对。 第一、二产业比重下降,第三产业上升,并逐渐成为主导产业,产业结构日趋合理,B对。 这段时期中,环境质量在改善,C错。 区域差异呈扩大化趋势,D错。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (1)根据材料分析嘉兴产业发展的优势区位条件。 答案 嘉兴位于长江三角洲的中部,地理位置优越;交通便利;靠近消费市场;区域工资水平高,吸引了大量劳动力等。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 13.阅读图文材料,完成下列各题。 嘉兴一直为富庶繁华之地,被誉为“鱼米之乡、丝绸之府”。近些年来,嘉兴在一无能源、二无资源的情况下,形成了“皮革之都”——海宁、羊毛衫市场——桐乡、木业大县——嘉善、服装中心——平湖等特色产业区域。 (2)结合材料,分析说明嘉兴市经济结构方面存在的问题及其解决措施。 答案 问题:第二产业以劳动密集型工业为主,对资源消耗、交通运输要求高,技术含量低,环境污染严重,产品的附加值低等。措施:大力发展技术密集型、资金密集型、低污染、高附加值的产业;大力推进第三产业的发展等。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (3)改革开放初期,环太湖地区很多集镇人口没有大量进入城市,集镇慢慢发展成为小城市。简述这种城市化发展方式对当地的影响。 答案 有利影响:提高区域城市化水平,促进区域整体发展;乡村地区得到发展,缩小城乡差距,减轻了大城市的拥堵、污染等问题;促进农村土地资源的整合等。 不利影响:县级城市重复建设,投入高,削弱中心城市的辐射影响力等。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 14.阅读材料,回答问题。 陶瓷产业能耗高,产出相对较低。潮州陶瓷有着悠久的历史,已经拥有较为完整的产业链,但是却无法很好地发挥集聚效应,以形成区域竞争优势、塑造区域品牌。由于潮州早期缺乏对土地的统一规划,企业布局出现“小而全”“遍地开花”的现象。 (1)描述潮州陶瓷企业的分布特点。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 潮州市的西南部陶瓷企业分布较为集中,东北部也有部分分布;主要沿交通线分布。 (2)分析潮州陶瓷产业发展过程中可能遇到的问题。 与原材料的浪费问题;用地紧张,占用大量耕地,可能遇到土地浪费问题;世界市场竞争加剧,中小企业可能面临倒闭的风险等。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 陶瓷烧制过程中需要消耗大量能源且会排放大量废气,故可能遇到能源供应不足和大气污染等问题;区域缺少有竞争优势的品牌,可能遇到竞争力不足问题;缺乏统一规划,可能遇到能源 答案 陶瓷产业的发展可大幅度提高潮州市的工业化水平,吸引大量农村剩余劳动力涌入城市,使该地区城市人口迅速增加;工业扩张使大量农业用地转变为工业用地,城市规模扩大。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (3)陶瓷产业的发展对潮州市的城市化进程有什么影响? 14 学科关键能力提升16 一、获取和解读地理信息 典例1 瓦轴集团(辽宁省大连市瓦房店轴承集团有限责任公司)是中国轴承工业的发源地,被誉为中国轴承工业的故乡和摇篮。瓦房店市轴承及相关企业总数超过300家。除拥有各类规模不等的轴承生产、加工企业200余家外,还包括市区内轴承包装、销售、维修企业100多家。读下图,回答(1)~(2)题。 (1)图中反映了瓦房店轴承及相关企业在空间分布上形成了(  ) A.产业集聚 B.产业扩散 C.产业郊区化 D.产业集约化 (2)该市向郊区扩散的轴承企业(部分)主要是(  ) A.生产企业 B.销售企业 C.研发中心 D.信息中心 答案 (1)A (2)A 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 轴承企业大多分布在长大铁路附近、北共济街和南共济街两侧。 典例2 (2018·连云港联考)下图示意为“某区域中心城市不同年代的制造业就业人口密度的变化”。读图,完成(1)~(2)题。 (1)分析该城市制造业的空间变化,与其变化不相符的是(  ) A.制造业集聚中心逐步从城市中心区向郊区扩散 B.在城区周边形成多个集聚区 C.集聚中心呈现出沿高速公路向外扩展的趋势 D.制造业重心有向北迁移的趋势 (2)图中显示出的变化,说明城市制造业(  ) A.在区域社会经济进入高水平时期就业比重将大幅度增加 B.空间集聚与扩散会影响城市土地利用的空间结构 C.空间格局演化与区位通达度及政策引导关系不大 D.在区域产业发展的结构中,资源密集型企业始终为主体 答案 (1)D (2)B 解析 第(1)题,注意阅读图例对比三幅图知,该城市制造业的分布逐渐从市中心向外围沿高速公路发展,其重心有向南迁移的趋势。第(2)题,在区域发展的过程中,资源密集型企业逐步升级为资金、技术密集型企业,需要的工人数量减少;空间格局的演变受政策、交通的影响显著;制造业的空间集聚与扩散影响着城市土地利用的空间结构与城市的发展。 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 1996年制造业就业密度大多集中于20km内;2001年中心密度下降,外围集聚区增多,且大多出现在高速公路附近;2010年,中心密度进一步下降,外围则增多,就业密度最大区域在南部。 典例3 下面两图为“我国某区域作物生长季多年平均降水量(单位:mm)图”(图甲)与“作物蒸发量(单位:mm)等值线图”(图乙)。读图,回答(1)~(2)题。 (1)该区域年降水量较少的原因是(  ) A.受副热带高气压控制 B.位于非季风区 C.位于山地的雨影区 D.受寒潮影响 (2)图甲中灌溉需水量最大的地点是(  ) A.①B.②C.③D.④ (3)该区域最适合发展(  ) A.大牧场放牧业 B.季风水田农业 C.乳畜业 D.商品谷物农业 答案 (1)C (2)A (3)D 解析 第(1)题,根据经纬度可判定图示区域位于我国东北地区,长白山阻挡了东南季风,故该区域处于背风坡,即山地雨影区,降水较少。第(2)题,由图甲可知,该区域西部降水较少;据图乙可知,该区域西部蒸发量较大,因而位于西部的①地灌溉需水量最大。第(3)题,图示区域位于我国东北地区,地广人稀,农业生产高度机械化,粮食生产的商品率较高,最适合发展商品谷物农业。 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 根据经纬网定位是我国东北地区;降水量西少东多;蒸发量是西多东少。 二、调动和运用地理知识 典例4 (2019·苏州中学模拟)2016年我国在部分地区探索实行耕地轮作(在同一块田地上轮换种植不同作物或复种组合的种植方式)、休耕制度试点。在东北冷凉区、北方农牧交错区实施轮作,在干旱退化地区实施多年休耕。据此完成(1)~(2)题。 (1)下列说法正确的是(  ) A.东北冷凉区轮作的目的是保持土壤肥力 B.北方农牧交错区轮作的目的是退耕还牧,遏制生态恶化 C.西南石漠化区休耕的主要目的是防止土壤盐碱化 D.西北生态严重退化地区休耕的主要目的是防止水土流失 (2)河北黑龙港地下水漏斗区季节性休耕制度实施后,播种面积可能会大幅度下降的是(  ) A.春小麦 B.冬小麦 C.玉米 D.水稻 答案 (1)A (2)B 解析 第(1)题,东北冷凉区因只种不养导致地力下降,实行轮作可以保持土壤肥力;北方农牧交错区轮作的目的是减轻生态恶化;西南石漠化区休耕的主要目的是防止水土流失,减轻石漠化;西北生态严重退化地区休耕的主要目的是防止土地荒漠化。第(2)题,河北地区春小麦、玉米、水稻生长期较短,夏季雨热同期的时节就可满足其生长需要,但冬小麦生长期较长,季节性休耕后会大幅度下降种植面积。 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 农业生产中出现的土地退化、水土流失、荒漠化、盐碱化等生态问题;冬小麦、春小麦、玉米、水稻的分布区域。 典例5 读图表资料,完成(1)~(2)题。 工业化进程与城镇化率的经验数据 发展阶段 人均生产总值(美元) 非农增加值比重(%) 非农就业比重(%) 城市化率(%) 工业化初期 (工业化起步) 600 65 20 10 工业化中期 (工业化起飞) 1200 80 50 30 工业化后期 (基本实现工业化) 3000 90 70 60 后工业化阶段 (全面实现工业化) 4500 95 90 80 (1)结合表格中数据分析,工业化与城镇化的关系是(  ) ①工业化水平与城市化率两者成正比 ②工业化发展必然会促进城市化水平的提高 ③到工业化后期,服务业对城市化贡献度增大 ④工业化与城市化的关系在后工业化时期非常紧密 A.①②B.①④C.②③D.③④ (2)目前各国特别是发展中国家都?

  • ID:10-5959384 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第三章区域自然资源综合开发课件教案(打包6套)新人教版必修3

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第30讲 能源资源的开发——以我国山西省为例 [考纲呈现] 区域能源和矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系。 [考纲解读] 1.掌握山西煤炭资源的开发条件。 2.理解能源基地的建设和能源综合利用的措施。(重点) 3.学会对一个地区的能源、矿产资源开发条件进行评价。(重点) [思维导图] 考点一 能源的分类、开发与能源基地建设 1.能源结构与分类 中国与世界主要能源消费结构图(2007年) (1)结构:我国能源以A煤炭为主;世界能源以B石油为主。 (2)分类 ①可再生能源:包括水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能等。 ②非可再生能源 a.类型:主要包括煤炭、石油、天然气等矿物能源。 b.特点:数量有限,若开发利用不当,容易造成生态环境的破坏。 2.山西煤炭资源开发的条件 (1)优势条件 ①煤炭资源丰富,开采条件好。 ②市场广阔。 ③位置适中,交通比较便利。 (2)限制条件 ①煤炭外运能力不足 煤炭运输量大 全国对能源的需求迅速增长,山西生产的煤炭大部分输往外省 受所处地理位置的影响 山西省地理位置比较封闭,东是太行山,南是黄河,不利于晋煤外运 ②水资源短缺 山西省地处季风气候区与非季风气候区的过渡地带,降水较少。而随人口的增加及灌溉农业和耗水工业的快速发展,水资源消耗量日益增加。 ③生态环境脆弱 山西省地处黄土高原地区,地表起伏较大,加上降水集中,水土流失严重。大规模的矿产开发会加剧水土流失。 3.山西能源基地的建设 (1)扩大煤炭开采量 如图中的①大同、②平朔、③西山、沁水、霍西、河东等大型煤炭生产基地的建设。 (2)提高晋煤外运能力 逐步形成了以铁路运输为主、公路运输为辅的煤炭外运路网体系。 (3)加强煤炭的加工转换 ①建设坑口电站:变输出煤为输出电力。 ②发展炼焦业:为冶金工业发展提供能源,向外输出焦炭。 4.区域资源开发条件评价 (1)矿产资源(能源)开发条件评价 评价角度 内容 资源条件 可从储量大小、分布范围大小、种类多少、质量高低、与其他资源的匹配情况等方面评价 开采条件 可从矿层厚度、埋藏深浅、矿区的地形地质条件、可否进行露天开采等方面评价 市场条件 可从消费市场是否广阔、市场潜力大小、区位条件即矿区距市场远近等方面评价 交通运输条件 可从交通位置、交通运输方式、交通便捷程度等方面分析 (2)新能源开发条件评价 评价角度 内容 能源资源丰富 太阳能丰富(光照充足),如青藏地区、我国西北地区;风能丰富(风力大) 土地面积广 多荒滩、沙漠、戈壁等,土地面积广阔,地形平坦,且地价较低 市场需求及市场距离 市场对清洁能源需求量大;经济落后,能源需求量小;距离市场(发达地区)较远,运输成本高 科技 超高压输电技术的发展 资金 建设成本高,资金不足;靠近发达地区,资金充足 5.新能源开发对区域发展的影响 (1)有利影响 ①缓解能源资源短缺的状况。 ②改善能源消费结构。 ③减轻大气污染状况,实现可持续发展。 (2)不利影响 ①新能源往往开发难度较大,且不太稳定,易受到自然条件的影响。 ②生物能源的开发抢占了耕地,影响区域粮食安全。 考向一 能源利用结构 (2019·海安高级中学质检)图1为“2013年我国能源消费结构比重图”,图2为“2014年我国万元国内生产总值能耗及主要工业产品单位能耗下降百分比情况图”。读图,回答1~2题。 1.下列叙述正确的是(  ) A.我国的能源消费结构以油、气为主 B.粗铜综合能耗增幅大于水泥 C.清洁能源比重已超过石油所占比重 D.火力发电标准煤耗下降最小 2.图2所示我国万元国内生产总值能耗变化的主要原因是(  ) A.重工业比重上升 B.服务业的比重下降 C.工业技术的革新 D.能源消费结构优化 答案 1.D 2.C 解析 第1题,结合图示知:我国的能源消费结构以煤炭为主;粗铜综合能耗降幅大于水泥;清洁能源比重低于石油所占比重;火力发电标准煤耗下降最小。第2题,我国万元国内生产总值能耗呈下降趋势,其主要依赖科学技术的进步,能源利用效率的提高。 2000年到2008年长江三角洲某地工业企业能源消耗总量翻了近两番。读“该地工业企业能源消费结构和单位GDP能耗变化图表”,回答3~4题。 2000年 2004年 2008年 煤炭 83.43% 86.51% 89.99% 石油 16.23% 13.23% 9.84% 天然气 0.34% 0.26% 0.17% 3.2000年到2008年该地工业企业能源消耗基本特征是(  ) ①石油、天然气消费总量下降 ②煤炭为主的能源结构未变 ③石油消费量增幅低于天然气 ④煤炭的消费比例不断增大 A.①②B.③④C.②④D.①③ 4.2000年到2008年该地工业企业能源消费总量翻了近两番的主要原因是该地(  ) A.流动人口持续增加 B.工业企业节能改造严重滞后 C.高能耗企业比重增大 D.能源需求随经济发展而扩大 答案 3.C 4.D 解析 第3题,直接读上表可知,2000年该地工业企业能源消费以煤炭为主,石油、天然气比重较低;2008年该地工业企业的能源消费仍以煤炭为主,但与2000年相比较,煤炭消费比重不断增加,石油、天然气的消费比重在下降。故选C。第4题,该地工业企业能源消费总量翻了近两番,受该地区流动人口的持续增加影响很小,故A错;读图可知,单位GDP能耗不断下降,说明工业企业注重了节能改造,提高了能源利用率以及减少了高耗能工业的比重,故B、C错误;随着经济发展水平的提高,能源需求量会越来越大,故D正确。 考向二 矿产资源开发条件评价 下图阴影地区分布着我国和世界上罕见的特大煤田,被称为“黑三角”或“乌金三角”,包括内蒙古的准格尔、鄂尔多斯,陕西的神木、府谷,山西的朔州等地。目前已成为我国优质动力煤生产和输出基地。读图完成第5题。 5.“乌金三角”地区能源基地建设的优势是(  ) ①煤炭储量丰富 ②煤炭质量高,开采条件好 ③水资源充足 ④广阔的能源消费市场  ⑤水陆交通便利 A.①②④ B.②③④ C.①④⑤ D.②③⑤ 答案 A 解析 该区位于我国的内陆地区,气候干旱、降水少、水资源短缺,水运条件较差。 6.根据下列材料,完成下题。 北海是世界上重要的油气产地。简述北海油气田开采的有利和不利条件。 答案 有利条件:油气资源储量丰富;位于大陆架浅海,便于开采;接近能源消费市场;运输便利。(任答三点) 不利条件:位于西风带,终年风浪大;多阴雨天气,不利于海上油气开采作业;开采成本高。(任答两点) 考向三 新能源开发条件评价 (2018·江苏宜兴检测)随着全球风光发电成本继续下降,油气地位将受挑战。下图为“风光互补发电工程图”。读图,回答7~8题。 7.下列地区最不宜布局风光互补发电工程的是(  ) A.四川盆地 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.黄土高原 8.与火力发电相比,风光发电(  ) ①布局受自然限制更小 ②发电更稳定 ③清洁无污染 ④可再生,资源取之不尽 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 答案 7.A 8.C 解析 第7题,四川盆地是我国太阳辐射的低值中心,且受山脉阻挡,风力资源亦相对不足。第8题,风光发电受自然条件影响较大,应布局在风力资源、太阳能资源丰富区域;随自然条件的变化,风光发电不稳定;但与火力发电相比,更清洁、资源更充足。 9.(2016·全国文综Ⅲ)阅读图文材料,完成下列要求。 为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009年5月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。下图示意瓜州等地年大风(≥8级)日数。 (1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。 (2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。 (3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。 (4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。 答案 (1)与煤炭相比,风能为清洁能源、可再生能源;与水能相比,开发风能不产生库区淹没等问题。 (2)有风:风能资源丰富(有“世界风库”之称),年大风日数多(近70天)。 有地:可供建设风电场的土地广阔(充足)或戈壁(难利用土地)广布,地形平坦。 (3)当地(经济落后,人口稀少)电能需求少;离东部(用户)较远(需长距离输电);当地基础设施(如电网等)不足;建设成本高(投资大),当地资金不足。 (4)风电极不稳定,配建热电站可以调节、控制,以使电网输电平稳(当风力减弱时以热电站补充电量,当风力强劲时减少热电站发电量)。 解析 第(1)题,直接调取和运用所学知识,从资源储量、特点(可否再生)、开发后的影响(是否带来污染、是否移民占地)等方面选取具有针对性的要点,对比分析即可。第(2)题,影响工业区位的自然条件主要是资源、土地、地形等方面。但是,对于风电场来说,风力资源是主导因素,图中的经纬度信息提示应从地理位置、气候类型的角度说明风力资源的丰富度;其次,设问中的“大型”两字,以及图例中的沙漠和戈壁,提示应从地形和用地成本的角度分析其有利的方面。第(3)题,工业的区位条件包括自然和社会经济区位两个方面。自然条件应说明气候、地貌的恶劣性对于工程建设的不利影响,社会经济区位则需要从交通、市场需求和市场距离等角度展开分析。第(4)题,建调节电站,说明该地风能发电不稳定,从建设调节电站的积极意义方面分析。 考点二 山西省能源的综合利用和环境保护 1.山西煤炭资源的综合利用 2.山西煤炭能源基地建设中的环境保护与治理 (1)环境保护与治理的必要性 (2)环境保护与治理的方法手段 ①提高煤炭的利用技术 ②调整产业结构 ③“三废”的治理 3.我国能源紧张的原因及解决措施 (1)我国能源消费结构与世界能源消费结构的异同 能源消费结构 中国 世界 不同点 煤炭>石油>水电>天然气>核能,以煤炭为主 石油>煤炭>天然气>核能>水电,以石油为主 相同点 煤炭利用比重下降,能源消费结构向多样化方向发展 (2)目前我国能源紧张的原因 ①经济发展速度快,能源需求量增加迅速。 ②高能耗的工业发展快,加剧了能源紧张状况。 ③能源利用率低,浪费严重。 ④能源勘探、开采跟不上国民经济发展的需求。 ⑤石油储备体系还不够完备。 (3)解决措施 ①采取多元化石油进口战略。 ②完善石油储备体系。 ③加大能源勘探、开发力度,特别是西北、沿海等重点地区的勘探力度,提高能源产量。 ④推进西电东送、西气东输、川气东输等工程建设。 ⑤稳妥发展核电(我国已在常规能源资源少、人口稠密、工农业发达且能源需求量大的东南沿海地区建设大亚湾、岭澳、秦山、田湾和阳江、台山等核电站)。 ⑥因地制宜发展沼气能、太阳能、水能、风能、海洋能等新能源。 考向一 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。2017年全国两会期间,国家总理在政府工作报告中提出退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标。据此完成1~3题。 1.我国实施煤炭去产能的最主要原因是(  ) A.燃煤污染日益严重 B.煤炭产能供过于求 C.煤炭产业层次偏低 D.煤炭行业管理混乱 2.经济发展受煤炭去产能影响最大的省级行政单位是(  ) A.黑龙江省 B.陕西省 C.山西省 D.贵州省 3.该省级行政单位煤炭去产能将有利于(  ) A.提高煤炭价格 B.安置就业人口 C.煤炭工业集聚 D.加快经济转型 答案 1.B 2.C 3.D 解析 第1题,由材料可知,产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。我国实施煤炭去产能主要原因为煤炭产能供过于求,故选B。第2题,山西省是我国产煤大省,其工业结构以煤炭为支柱产业,受煤炭去产能冲击最大,故选C。第3题,煤炭去产能对于山西省这种以煤炭为支柱的省区来讲,会减少就业机会,对于煤炭价格的提高没有影响,不会导致煤炭工业的集聚,可以加快经济转型,实现产业升级,故选D。 4.(2017·全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4个千万吨级焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。下图示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。 (1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。 (2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。 (3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。 (4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。 答案 (1)焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。 (2)(企业规模小、数量众多,)技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。 (3)(企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉飘浮等问题。 (4)生产过程:(由于规模大,实力强,)可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放或回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害)。 运输过程:(由于生产集中),可以修建铁路专用线,采用封闭运输。 解析 第(1)题,20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的原因可从资源分布、企业类型及特点、运输费用、市场需求和政府支持等方面回答。第(2)题,20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因可从企业数量、技术水平和废弃物排放等方面回答。第(3)题,20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题可从车辆尾气污染、装卸和运输过程中煤炭散落和煤粉飘浮等方面回答。第(4)题,属于发散思维类问题。生产过程中的措施可从清洁生产采用减排技术和设备等方面回答,运输过程中的措施可从修建铁路运输专用线及封闭运输等方面回答。 考向二 我国的能源问题及解决措施 5.(2018·全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建筑。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。下图示意该项目的位置。 指出在该项目合作中体现的中俄两国各自的优势。 答案 俄罗斯优势:资源(能源、天然气)丰富,(天然气勘探开采、液化)技术强。 中国优势:资金雄厚、制造业实力强、运输能力强、市场需求大等。 解析 中国人口数量大,经济发展速度快,具有的优势主要体现在资金、制造业水平、运输能力和市场需求等方面。而俄罗斯的优势主要体现在资源丰富、开采水平高等方面。 (2019·长沙模拟)能源生产结构是指各类能源的生产量占能源生产总量的比例。能源消费结构是指各类能源的消费量占能源消费总量的比例。读“我国煤炭和石油生产与消费结构差变化示意图”,回答6~7题。 6.该图说明我国(  ) A.煤炭在能源消费构成中的比重不断增大 B.石油的供需缺口不断加大 C.煤炭和石油的生产量同步增长 D.我国富煤少油的能源状况得到改善 7.目前,改善我国能源现状的可行性措施是(  ) A.限制石油化学工业的发展 B.以煤炭代替石油,提高能源自给率 C.积极拓宽石油进口渠道 D.以新能源全面替代常规能源 答案 6.B 7.C 解析 第6题,读图可知,我国石油的生产与消费结构差由正数逐渐变为负数,说明石油产能严重不足,供不应求,供需缺口不断变大。第7题,改善我国能源现状的可行性措施主要是拓宽进口渠道,开发新能源,但新能源全面替代常规能源并不现实。 读图,完成8~9题。 8.下列描述符合2010~2015年我国能源消费发展趋势的是(  ) ①煤炭不占重要地位 ②化石能源消费比重不断下降 ③石油消费比重呈下降趋势 ④太阳能、风能等其他能源消费比重几乎没有变化 A.①②B.②④C.③④D.②③ 9.下列能促进我国能源消费可持续发展的措施是(  ) ①加快发展太阳能、风能等新能源 ②加快产业升级,提高重化工业比重 ③节约能源,提高能源利用率 ④结合国情增加煤炭消费比重 A.①③B.②④C.①②D.①④ 答案 8.D 9.A 课时作业 (2019·南京师大附中统考)贵州矿产资源丰富,煤、铝土等主要矿种优势显著。西部大开发十几年来,贵州已成为我国重要的矿产基地之一,但环境问题也日益突出。据此完成1~2题。 1.贵州采矿工业导致环境问题严重的原因可能是(  ) A.露天矿表土剥离易造成严重的土地沙漠化 B.矿区道路铺设极易造成严重的水污染 C.重化工业体系多高耗能、高排放产业,环境污染严重 D.燃煤发电、洗煤、炼煤、炼焦等工业的发展极易造成生态退化 2.围绕能源开发,贵州最适合构建的产业链主要有(  ) ①煤—铁—钢 ②煤—焦—化 ③煤—气—液 ④煤—电—铝 A.①②B.③④C.①③D.②④ 答案 1.C 2.D 解析 第1题,贵州是在丰富矿产资源基础上发展起来的矿产基地,以污染严重的重化工业为主,重化工业属于高耗能、高排放工业,环境污染严重。第2题,贵州煤、铝土等主要矿种优势显著,可以以煤炭为基础构建煤—焦—化等产业链,利用煤炭能源和铝土矿,发展煤—电—铝产业链。贵州缺少铁矿,不适合构建煤—铁—钢产业链;缺少天然气资源,不适合构建煤—气—液产业链。 生物质燃气可利用农作物秸秆、林木废弃物、食物菌渣、禽畜粪便等可燃性物质作为原料转换获得,是一种通过各种技术设备获得的高质量的合成气。法国环境和能源管理署发布研究报告,计划逐步让全法国1100万家庭都使用可再生的生物质燃气,取代目前依赖进口的化石天然气。如今,生物质燃气只占法国燃气消耗的0.1%,但发展迅猛,法国政府希望到2030年这一比例增长至30%,至2050年达到100%。据此回答3~4题。 3.与化石天然气相比,使用生物质燃气的主要优点是(  ) ①增加农民收入 ②减少酸性气体排放 ③带动农业发展 ④完善基础设施 A.①②B.②④C.①③D.③④ 4.现阶段制约法国生物质燃气推广的主要因素是(  ) A.市场B.技术C.交通D.成本 答案 3.A 4.D 解析 第3题,“生物质燃气可利用农作物秸秆、林木废弃物、食物菌渣、禽畜粪便等可燃性物质作为原料转换获得……”,因此使用生物质燃气可增加农民收入,另外天然气中含大量酸性气体,使用生物质燃气可减少酸性气体的排放,所以A正确。第4题,由材料可知,生物质燃气已可投入使用,但目前使用率低,可见现阶段制约法国生物质燃气推广的主要因素不是技术而是成本,D正确。 (2019·天一中学月考)2016年1~3月呼伦贝尔市煤炭产业累计产值为28.12亿元,同比下降19.6%,1~3月全市原煤产量1951.7万吨,同比下降11.9%。下图为“我国呼伦贝尔位置示意图”。读图,回答5~7题。 5.呼伦贝尔市煤炭能源基地发展的优势区位条件有(  ) ①煤炭资源丰富 ②水陆交通便利 ③市场广阔 ④国家政策支持 A.①③④B.②③④C.①②③D.①②④ 6.呼伦贝尔市原煤产量下降的原因包括(  ) ①我国经济结构的调整 ②清洁能源的使用 ③改变了以煤炭为主的能源结构 ④环保要求不断提高 A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④ 7.下列属于呼伦贝尔市煤炭基地可持续发展措施的是(  ) ①积极实施“洁净煤”战略,促进煤炭生产和消费的高效化、清洁化 ②加大煤炭开采量,提高市场占有率 ③推进矿区土地复垦和生态建设 ④延长产业链,增加产品的附加值 A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④ 答案 5.A 6.D 7.C 解析 第5题,呼伦贝尔市煤炭资源丰富,且我国能源消费结构以煤炭为主,煤炭需求量大,加之国家政策支持,因此建设了煤炭能源基地;呼伦贝尔市位于内陆,距海较远,区域内的河流通航能力有限,因而内河航运不便利。所以A正确。第6题,煤炭燃烧效率低,污染严重,我国经济结构进行了调整,关停部分高耗能企业,使煤炭的产量下降,①正确;环保要求不断提高,清洁能源的使用增多,也使煤炭的需求量减小,②④正确;目前我国能源消费结构仍然以煤炭为主,③错误。所以D正确。第7题,煤炭属于不可再生资源,加大开采量会导致资源的枯竭,不利于区域可持续发展,②错误;煤炭基地发展要尤其重视生态环境建设,“洁净煤”战略、矿区土地复垦等都是有效的措施,①③正确;延长产业链,增加产品的附加值,有利于经济和社会的可持续发展,④正确。所以C正确。 (2018·江苏张家港检测)安徽省颍上县在煤矿治理方面取得了显著成就。读图,回答8~9题。 8.读该县某煤矿生产流程图(图甲),下列对其叙述不正确的是(  ) A.综合利用资源,提高资源利用率 B.充分利用废弃物 C.减少污染物排放,保护环境 D.E为建材工业,F为电力工业 9.图乙是该煤矿塌陷区所采取的“深挖高筑”治理方式示意图,这种治理方式可以(  ) A.抬高水位,缓解雨季洪涝 B.浪费水资源 C.提高树木的存活率 D.浪费土地资源 答案 8.D 9.C 解析 第8题,该产业链主要是对资源的综合利用,提高了资源利用率,减轻了污染,保护了环境,A、B、C三项均对,不符合题意;煤炭资源主要开发电能,建材厂可以利用火电厂的粉煤灰等制水泥、砖、瓦等建筑材料,故E为电力工业,F为建材工业,D项符合题干要求。第9题,根据图示可知“深挖高筑”是将低洼地的积水抽干,并进行开挖,不断加深,同时将挖掘出来的泥土用于筑高周边地势,并在洼地边缘地带种植树木,加强绿化,通过对洼地的开挖可以降低水位,缓解雨季洪涝问题,同时也储备了一部分水资源,挖出的泥土可以增加可利用的土地资源,提高树木的成活率,C项正确。 内蒙古武川县正在着力引进光伏发电,形成“风光互补、蓄储一体”的清洁能源体系,为呼和浩特市打造“中国新能源之都”提供支持。下图中“白道”是沟通阴山南北的交通要道,历来是一条经商之路。读图完成10~11题。 10.武川县打造风电能源产业的有利条件是(  ) ①受地形狭管效应的影响,风力资源丰富 ②地形平坦开阔,人口密度小 ③经济发达,市场需求量大 ④产业技术基础好,交通便利 A.①②B.③④C.①③D.②④ 11.武川县发展“风光互补、蓄储一体”的清洁能源体系(  ) A.可以降低风能利用率 B.可以使电力输出更平稳 C.可以降低建设成本 D.会造成能源的浪费 答案 10.A 11.B 解析 第10题,图示武川县南侧是阴山山口,受地形狭管效应的影响,风力资源丰富;武川县地形平坦开阔,人口密度小,建设风电场的土地广阔、成本低;武川县地处内蒙古,经济并不发达,交通也不便利,故A项正确。第11题,风能和太阳能都是气候资源,受气候条件影响大,“风光互补”使电力输出更平稳;“蓄储一体”可以提高风能利用率,减少能源的浪费,故B项正确。 12.(2019·启东模拟)阅读以下材料,回答下列问题。 材料一 山西省已经确定把资源综合利用同调整产品产业结构相结合,引导扶持一批大的资源综合利用项目,标志着山西省由单纯的煤炭、电力单一产业开始向煤、电、铝、冶金、建材等产业联合经营的转变。 材料二 山西省煤炭外运主要线路图及各产业投资比重图。 (1)简析山西省煤炭资源开发的优势条件(从地理位置、市场和交通三个方面分析)。 (2)山西省产业结构调整中电力投资比重接近煤炭投资,有何优点? (3)分析山西省应怎样才能实现资源型经济转型。 答案 (1)①地理位置:地处我国中部地带,邻近东部经济发达地区,煤、电运输距离近。②市场:我国经济发展迅速,能源消费量大,能源消费以煤炭为主,市场广阔。③交通:有京包、石太、太焦、大秦、神黄等铁路通过,交通比较便利,外运条件好。 (2)改善能源工业结构;减轻煤炭外运的交通压力。 (3)加快产业结构的调整,协调三大产业的发展,适当压缩煤炭产业的生产规模和数量;推动煤炭生产的深加工和能源的转化,使煤炭工业向气化和液化产品的方向发展;大力发展农业、轻工业、高新技术产业和旅游业,降低重化工业比重;推进节能减排,发展循环经济,改善生态环境,走可持续发展的道路。 解析 第(1)题,我国能源消费重心位于东部沿海,能源消费结构以煤炭为主,主要运输方式是铁路。结合题干提示方面进行分析。第(2)题,煤炭以外的投资增加,势必会影响产业结构和缓解煤炭外运压力。第(3)题,资源型经济转型一般从产业结构调整、产业升级和节能环保等方面进行分析。 13.(2019·苏州模拟)阅读图文资料,完成下列要求。 青海省共和县塔拉滩(位置见图1)以戈壁沙丘为主,是黄河上游和三江源地区风沙危害最严重的地带之一,每年从这里进入龙羊峡库区的流沙达3131万立方米。2011~2017年,塔拉滩地区大力发展光伏产业,并建成数十个光伏企业集聚的光伏产业园,其发电能力达3350兆瓦,随着光伏电站与龙羊峡水电站的并网发电,该地成为全球最大的水光互补能源基地。光伏产业的发展改变了地面热力平衡和地表覆盖状况,促进了塔拉滩地区的生态改善,植被不断恢复,沙丘移动距离和移动速度呈明显减缓态势。同时,植被恢复对光伏发电效率和园区灾害风险产生了不利影响,为此园区引入了牧羊业(图2),并形成了良性循环。 (1)评价塔拉滩建设光伏产业园的区位条件。 (2)分析光伏产业对塔拉滩植被恢复的积极作用。 (3)说明引入牧羊业对光伏产业园区的有利影响。 答案 (1)优势条件:位于青藏高原,空气稀薄,多晴天,太阳辐射强;地形平坦广阔,利于光伏电站建设;戈壁广布,地价低。 不利条件:风沙大,遮蔽太阳能电池板,降低发电效率;基础设施较差,建设成本高;自然条件恶劣,施工条件差。 (2)太阳能电池板阻挡气流运动,减弱风沙;太阳能电池板遮挡光照,减弱蒸发,提高土壤湿度,促进植被恢复;光伏产业为当地提供能源,有助于减少樵采,利于植被保护。 (3)羊群啃食园区生长过盛的草地,能降低杂草对电池板的遮挡,提高发电效率;园区光伏发电和牧羊并存,可提高土地利用率;羊群清理杂草,降低人工维护成本,降低火灾风险。 1 必修③ 第三章 区域自然资源综合开发 第30讲  能源资源的开发——以我国山西省为例 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 区域能源和矿产资源的合理开发与区域可持续发展的关系。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.掌握山西煤炭资源的开发条件。 2.理解能源基地的建设和能源综合利用的措施。(重点) 3.学会对一个地区的能源、矿产资源开发条件进行评价。(重点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 能源的分类、开发与能源基地建设 考点二 山西省能源的综合利用和环境保护 课时作业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 能源的分类、开发与能源基地建设 基础梳理 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 能源资源的开发 | 主要内容 能源的分类 资源开发条件 能源基地建设 能源资源的开发 | 能源的分类 能源 资源 可再生 非可再生 水能 风能 生物能 潮汐能 太阳能 石油 煤炭 天然气 数量有限,若开发利用不当,容易造成环境问题 能源资源的开发 | 主要内容 能源的分类 资源开发条件 能源基地建设 能源资源的开发 | 资源开发条件 资源状况 煤炭资源丰富,开采条件好 分布范围广 煤种齐全 煤质优良 多为中厚煤层,埋藏浅 市场条件 市场广阔 交通条件 我国是能源消费大国 能源需求不断增长 能源消费以煤炭为主 位置适中,交通比较便利 山西地处我国中部 邻近主要的工业中心 有众多铁路经过 山西省煤炭资源开发面临的问题 煤炭外运能力不足 水资源短缺 煤炭运输量大:全国对能源的需求迅速增长,山西生产的煤炭大部分输出外省 受所处地理位置的影响:山西省地理位置比较封闭,东是太行山,南是黄河,不利于晋煤外运 原因 收:地处季风区与非季风区过渡地带,降水较少 支:人口增加,灌溉农业和耗水工业快速发展,水资源消耗日益增加 措施 开源:实施引黄入晋等调水工程 节流:加强水资源循环利用,提高水资源利用率 能源资源的开发 | 主要内容 能源的分类 资源开发条件 能源基地建设 扩大 煤炭开采量 提高 晋煤外运能力 加强 煤炭加工转换 逐步形成了以铁路运输为主、公路运输为辅的煤炭外运路网体系 形成了大同、平朔、西山、沁水、霍西、河东等大型煤炭生产基地 建设坑口电站,变输出煤为输出电;发展炼焦业,为冶金工业提供能源,并向外输出焦炭 提高能源输出结构水平 提高经济效益 山西省的焦炭产量和发电量均呈上升趋势能源转换率也呈上升趋势 能源调出总量持续上涨,电力输出 比重增大 山西省能源的转换 山西省能源调出结构的变化 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 能源资源的开发 | 思维活动 试评价“变输煤为输电”对山西的影响。 弊 加重水资源危机 加重大气污染 利 增加经济收入 区域资源开发条件评价 (1)矿产资源(能源)开发条件评价 评价角度 内容 资源条件 可从储量大小、分布范围大小、种类多少、质量高低、与其他资源的匹配情况等方面评价 开采条件 可从矿层厚度、埋藏深浅、矿区的地形地质条件、可否进行露天开采等方面评价 市场条件 可从消费市场是否广阔、市场潜力大小、区位条件即矿区距市场远近等方面评价 交通运 输条件 可从交通位置、交通运输方式、交通便捷程度等方面分析 (2)新能源开发条件评价 评价角度 内容 能源资 源丰富 太阳能丰富(光照充足),如青藏地区、我国西北地区;风能丰富(风力大) 土地面积广 多荒滩、沙漠、戈壁等,土地面积广阔,地形平坦,且地价较低 市场需求及市场距离 市场对清洁能源需求量大;经济落后,能源需求量小;距离市场(发达地区)较远,运输成本高 科技 超高压输电技术的发展 资金 建设成本高,资金不足;靠近发达地区,资金充足 新能源开发对区域发展的影响 (1)有利影响 ①缓解能源资源短缺的状况。 ②改善能源消费结构。 ③减轻大气污染状况,实现可持续发展。 (2)不利影响 ①新能源往往开发难度较大,且不太稳定,易受到自然条件的影响。 ②生物能源的开发抢占了耕地,影响区域粮食安全。 命题探究 能源利用结构 图1为“2013年我国能源消费结构比重图”,图2为“2014年我国万元国内生产总值能耗及主要工业产品单位能耗下降百分比情况图”。读图,回答1~2题。 能源利用结构 1.下列叙述正确的是 A.我国的能源消费结构以油、气为主 B.粗铜综合能耗增幅大于水泥 C.清洁能源比重已超过石油所占比重 D.火力发电标准煤耗下降最小 解析 结合图示知:我国的能源消费结构以煤炭为主;粗铜综合能耗降幅大于水泥;清洁能源比重低于石油所占比重;火力发电标准煤耗下降最小。 √ 能源利用结构 2.图2所示我国万元国内生产总值能耗变化的主要原因是 A.重工业比重上升 B.服务业的比重下降 C.工业技术的革新 D.能源消费结构优化 解析 我国万元国内生产总值能耗呈下降趋势,其主要依赖科学技术的进步,能源利用效率的提高。 √ 能源利用结构 2000年到2008年长江三角洲某地工业企业能源消耗总量翻了近两番。读“该地工业企业能源消费结构和单位GDP能耗变化图表”,回答3~4题。 ? 2000年 2004年 2008年 煤炭 83.43% 86.51% 89.99% 石油 16.23% 13.23% 9.84% 天然气 0.34% 0.26% 0.17% 能源利用结构 3.2000年到2008年该地工业企业能源消耗基本特征是 ①石油、天然气消费总量下降 ②煤炭为主的能源结构未变 ③石油消费量增幅低于天然气 ④煤炭的消费比例不断增大 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 解析 直接读上表可知,2000年该地工业企业能源消费以煤炭为主,石油、天然气比重较低;2008年该地工业企业的能源消费仍以煤炭为主,但与2000年相比较,煤炭消费比重不断增加,石油、天然气的消费比重在下降。故选C。 √ 能源利用结构 4.2000年到2008年该地工业企业能源消费总量翻了近两番的主要原因是该地 A.流动人口持续增加 B.工业企业节能改造严重滞后 C.高能耗企业比重增大 D.能源需求随经济发展而扩大 解析 该地工业企业能源消费总量翻了近两番,受该地区流动人口的持续增加影响很小,故A错; 读图可知,单位GDP能耗不断下降,说明工业企业注重了节能改造,提高了能源利用率以及减少了高耗能工业的比重,故B、C错误; 随着经济发展水平的提高,能源需求量会越来越大,故D正确。 √ 矿产资源开发条件评价 下图阴影地区分布着我国和世界上罕见的特大煤田,被称为“黑三角”或“乌金三角”,包括内蒙古的准格尔、鄂尔多斯,陕西的神木、府谷,山西的朔州等地。目前已成为我国优质动力煤生产和输出基地。读图完成第5题。 矿产资源开发条件评价 5.“乌金三角”地区能源基地建设的优势是 ①煤炭储量丰富 ②煤炭质量高,开采条件好  ③水资源充足 ④广阔的能源消费市场  ⑤水陆交通便利 A.①②④ B.②③④ C.①④⑤ D.②③⑤ 解析 该区位于我国的内陆地区,气候干旱、降水少、水资源短缺,水运条件较差。 √ 矿产资源开发条件评价 6.根据材料,完成下题。 北海是世界上重要的油气产地。简述北海油气田开采的有利和不利条件。 答案 有利条件:油气资源储量丰富;位于大陆架浅海,便于开采;接近能源消费市场;运输便利。(任答三点) 不利条件:位于西风带,终年风浪大;多阴雨天气,不利于海上油气开采作业;开采成本高。(任答两点) 新能源开发条件评价 随着全球风光发电成本继续下降,油气地位将受挑战。下图为“风光互补发电工程图”。读图,回答7~8题。 7.下列地区最不宜布局风光互补发电工程的是 A.四川盆地 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.黄土高原 解析 四川盆地是我国太阳辐射的低值中心,且受山脉阻挡,风力资源亦相对不足。 √ 新能源开发条件评价 8.与火力发电相比,风光发电 ①布局受自然限制更小 ②发电更稳定 ③清洁无污染 ④可再生,资源取之不尽 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析 风光发电受自然条件影响较大,应布局在风力资源、太阳能资源丰富区域;随自然条件的变化,风光发电不稳定;但与火力发电相比,更清洁、资源更充足。 √ 新能源开发条件评价 9.阅读图文材料,完成下列要求。 为建设生态文明,我国大力开发风能等清洁能源。风电建设成本高于煤电、水电。2009年5月,甘肃酒泉有“陆上三峡”之称的1 000万千瓦级风电基地建设项目获国家批准,其中的80%集中在被称为“世界风库”的瓜州县。如图示意瓜州等地年大风(≥8级)日数。 新能源开发条件评价 (1)分别与煤炭、水能相比,指出开发风能的优势。 解析 直接调取和运用所学知识,从资源储量、特点(可否再生)、开发后的影响(是否带来污染、是否移民占地)等方面选取具有针对性的要点,对比分析即可。 答案 与煤炭相比,风能为清洁能源、可再生能源;与水能相比,开发风能不产生库区淹没等问题。 新能源开发条件评价 (2)说明瓜州建设大型风电场有利的自然条件。 答案 有风:风能资源丰富(有“世界风库”之称),年大风日数多(近70天)。 有地:可供建设风电场的土地广阔(充足)或戈壁(难利用土地)广布,地形平坦。 新能源开发条件评价 解析 影响工业区位的自然条件主要是资源、土地、地形等方面。但是,对于风电场来说,风力资源是主导因素,图中的经纬度信息提示应从地理位置、气候类型的角度说明风力资源的丰富度;其次,设问中的“大型”两字,以及图例中的沙漠和戈壁,提示应从地形和用地成本的角度分析其有利的方面。 新能源开发条件评价 (3)分析瓜州建设大型风电场的不利区位条件。 解析 工业的区位条件包括自然和社会经济区位两个方面。自然条件应说明气候、地貌的恶劣性对于工程建设的不利影响,社会经济区位则需要从交通、市场需求和市场距离等角度展开分析。 答案 当地(经济落后,人口稀少)电能需求少;离东部(用户)较远(需长距离输电);当地基础设施(如电网等)不足;建设成本高(投资大),当地资金不足。 新能源开发条件评价 (4)为保障电网的稳定性,还规划在瓜州建设规模较大的热电站作为调节电站。试解释为大型风电场配建调节电站的原因。 解析 建调节电站,说明该地风能发电不稳定,从建设调节电站的积极意义方面分析。 答案 风电极不稳定,配建热电站可以调节、控制,以使电网输电平稳(当风力减弱时以热电站补充电量,当风力强劲时减少热电站发电量)。 山西省能源的综合利用和环境保护 基础梳理 能源资源的开发 | 主要内容 能源的综合利用 环境的保护与治理 改革开放初期的产业结构 产业结构单一 效益低下 带来严重的环境污染问题 煤炭工业是全省经济的核心部门 能源资源的开发 | 能源的综合利用 改革开放初期 产业结构调整 煤炭工业 是经济的 核心部门 产业结构非常单一 效益低下 造成环境问题 煤炭 能源开发 铁 铝土 煤 铁 钢 煤 焦 化 煤 电 铝 能源资源的开发 | 能源的综合利用 产业结构升级(单一转变为多元) 提高了资源利用率,减少浪费 原料工业超过采掘工业占主体地位 促进山西社会经济 全面发展 对比项目 能源综合利用前 能源综合利用后 产业结构 单一结构 多元结构 主导产业 煤炭工业(采掘工业) 原料工业(冶金、化学、建材) 能源综合利用 程度低 程度高 输出产品 原煤输出 电力、煤气和液化气、焦炭、钢材、 铝制品、化工产品 结果 结构效益低下,生态环境问题严重 提高了能源的综合利用程度和附加价值,实现了产业结构升级 产业链 煤炭生产—原料输出 煤—电—铝、煤—焦—化、煤—铁—钢 能源资源的开发 | 主要内容 能源的综合利用 环境的保护与治理 地面沉降、植被破坏、水土流失、荒漠化 能源资源的开发 | 能源的综合利用 生态 破坏 大气污染、水污染、固体废弃物污染 环境 污染 山西省能源利用中存在的问题 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 能源资源的开发 | 能源的综合利用 提高煤的利用技术 调整产业结构 “三废”的治理 洁净煤技术 煤炭综合利用技术 废弃物利用技术 生产过程技术改造和环境保护 技术为先导 清洁能源生产体系 减少环境污染 环境问 题根源 重化工业 为主的经济结构 原有重化工 大力发展 产品向 深加工 高附加值 方向发展 农业 轻纺工业 高新技术 旅游业 调整 废渣 煤矸石:发电,供热,填充露天矿坑及塌陷区 煤泥:干燥再利用 废气 废水 消烟除尘,洒水降尘,煤矸石自燃区域阻氧灭火;营造防风林带,开展复垦绿化造林 沉淀净化、回收利用 资源型区域发展过程中面临的问题 问题 原因或影响 应对措施 经济结构单一 经济发展过分依赖当地的非可再生资源(当地的主要资源),其他资源开发利用不充分 促进经济结构多元化和产业转移。改造传统产业,减少数量,扩大规模;鼓励和引进新兴产业;大力发展第三产业 资源枯竭 随着非可再生资源的开发,资源枯竭,主导产业衰退,失业人员大增 发展科技和教育,为地区企业改造和转型提供技术支持 环境污染 生态破环 新兴产业不愿进驻 治理污染,美化环境,拓展交通,完善交通网 命题探究 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。2017年全国两会期间,国家总理在政府工作报告中提出退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标。据此完成1~3题。 1.我国实施煤炭去产能的最主要原因是 A.燃煤污染日益严重 B.煤炭产能供过于求 C.煤炭产业层次偏低 D.煤炭行业管理混乱 解析 由材料可知,产能即生产能力,它可以反映行业或企业的生产规模。去产能,即化解产能过剩。我国实施煤炭去产能主要原因为煤炭产能供过于求,故选B。 √ 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 2.经济发展受煤炭去产能影响最大的省级行政单位是 A.黑龙江省 B.陕西省 C.山西省 D.贵州省 解析 山西省是我国产煤大省,其工业结构以煤炭为支柱产业,受煤炭去产能冲击最大,故选C。 √ 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 3.该省级行政单位煤炭去产能将有利于 A.提高煤炭价格 B.安置就业人口 C.煤炭工业集聚 D.加快经济转型 解析 煤炭去产能对于山西省这种以煤炭为支柱的省区来讲,会减少就业机会,对于煤炭价格的提高没有影响,不会导致煤炭工业的集聚,可以加快经济转型,实现产业升级,故选D。 √ 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 4.阅读图文资料,完成下列要求。 山西省焦煤资源丰富,其灰分和硫分含量较低,所生产的冶金焦供应全国并出口。据调查,1998年山西省有1 800余家小焦化企业。随着国家相关政策和法规的实施,山西省逐步关停这些小焦化企业,至2014年已形成4个千万吨级 焦化园区和14个500万吨级焦化园区,极大地改变了该产业污染严重的状况。如图示意1994年和2014年山西省焦化厂布局的变化。 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 (1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。 答案 焦煤分布广泛,煤矿众多。小企业投资少(技术门槛低),临近煤矿,运输费用较低。我国钢铁工业规模大,对冶金焦需求量大(市场需求大)。增加当地就业,有经济效益,地方政府有积极性。 解析 20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的原因可从资源分布、企业类型及特点、运输费用、市场需求和政府支持等方面回答。 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 (2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。 解析 20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因可从企业数量、技术水平和废弃物排放等方面回答。 答案 (企业规模小、数量众多,)技术水平低,设备落后,(生产过程中)能耗大,废弃物排放量大,污染点多面大。 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 (3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。 答案 (企业分散,单厂原料和产品的量较少,采用公路运输,在运输过程中,)所用汽车(卡车)数量多,尾气排放量大,原料和产品装卸、运输过程中存在煤炭散落、煤粉飘浮等问题。 解析 20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题可从车辆尾气污染、装卸和运输过程中煤炭散落和煤粉飘浮等方面回答。 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 (4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。 答案 生产过程:(由于规模大,实力强,)可以采用清洁技术和设备,(减少能耗,提高资源利用率);可以采用控制排放或回收再利用等技术和设备,(减少废弃物排放量,降低废弃物对环境的危害)。 运输过程:(由于生产集中),可以修建铁路专用线,采用封闭运输。 区域能源资源开发利用过程中的问题及解决措施 解析 属于发散思维类问题。生产过程中的措施可从清洁生产采用减排技术和设备等方面回答,运输过程中的措施可从修建铁路运输专用线及封闭运输等方面回答。 我国的能源问题及解决措施 5.阅读图文资料,完成下列要求。 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建筑。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。下图示意该项目的位置。 我国的能源问题及解决措施 指出在该项目合作中体现的中俄两国各自的优势。 答案 俄罗斯优势:资源(能源、天然气)丰富,(天然气勘探开采、液化)技术强。 中国优势:资金雄厚、制造业实力强、运输能力强、市场需求大等。 我国的能源问题及解决措施 解析 中国人口数量大,经济发展速度快,具有的优势主要体现在资金、制造业水平、运输能力和市场需求等方面。而俄罗斯的优势主要体现在资源丰富、开采水平高等方面。 我国的能源问题及解决措施 能源生产结构是指各类能源的生产量占能源生产总量的比例。能源消费结构是指各类能源的消费量占能源消费总量的比例。读“我国煤炭和石油生产与消费结构差变化示意图”,回答6~7题。 我国的能源问题及解决措施 6.该图说明我国 A.煤炭在能源消费构成中的比重不断增大 B.石油的供需缺口不断加大 C.煤炭和石油的生产量同步增长 D.我国富煤少油的能源状况得到改善 解析 读图可知,我国石油的生产与消费结构差由正数逐渐变为负数,说明石油产能严重不足,供不应求,供需缺口不断变大。 √ 我国的能源问题及解决措施 7.目前,改善我国能源现状的可行性措施是 A.限制石油化学工业的发展 B.以煤炭代替石油,提高能源自给率 C.积极拓宽石油进口渠道 D.以新能源全面替代常规能源 解析 改善我国能源现状的可行性措施主要是拓宽进口渠道,开发新能源,但新能源全面替代常规能源并不现实。 √ 我国的能源问题及解决措施 读图,完成8~9题。 8.下列描述符合2010~2015年我国能源消费发展趋势的是 ①煤炭不占重要地位 ②化石能源消费比重不断下降 ③石油消费比重呈下降趋势 ④太阳能、风能等其他能源消费比重几乎没有变化 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ √ 我国的能源问题及解决措施 9.下列能促进我国能源消费可持续发展的措施是 ①加快发展太阳能、风能等新能源 ②加快产业升级,提高重化工业比重 ③节约能源,提高能源利用率 ④结合国情增加煤炭消费比重 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ √ 课时作业 基础落实练 贵州矿产资源丰富,煤、铝土等主要矿种优势显著。西部大开发十几年来,贵州已成为我国重要的矿产基地之一,但环境问题也日益突出。据此完成1~2题。 1.贵州采矿工业导致环境问题严重的原因可能是 A.露天矿表土剥离易造成严重的土地沙漠化 B.矿区道路铺设极易造成严重的水污染 C.重化工业体系多高耗能、高排放产业,环境污染严重 D.燃煤发电、洗煤、炼煤、炼焦等工业的发展极易造成生态退化 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 解析 贵州是在丰富矿产资源基础上发展起来的矿产基地,以污染严重的重化工业为主,重化工业属于高耗能、高排放工业,环境污染严重。 √ 2.围绕能源开发,贵州最适合构建的产业链主要有 ①煤—铁—钢 ②煤—焦—化 ③煤—气—液 ④煤—电—铝 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 贵州煤、铝土等主要矿种优势显著,可以以煤炭为基础构建煤—焦—化等产业链,利用煤炭能源和铝土矿,发展煤—电—铝产业链。贵州缺少铁矿,不适合构建煤—铁—钢产业链;缺少天然气资源,不适合构建煤—气—液产业链。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 生物质燃气可利用农作物秸秆、林木废弃物、食物菌渣、禽畜粪便等可燃性物质作为原料转换获得,是一种通过各种技术设备获得的高质量的合成气。法国环境和能源管理署发布研究报告,计划逐步让全法国1 100万家庭都使用可再生的生物质燃气,取代目前依赖进口的化石天然气。如今,生物质燃气只占法国燃气消耗的0.1%,但发展迅猛,法国政府希望到2030年这一比例增长至30%,至2050年达到100%。据此回答3~4题。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 3.与化石天然气相比,使用生物质燃气的主要优点是 ①增加农民收入 ②减少酸性气体排放 ③带动农业发展 ④完善基础设施 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析  “生物质燃气可利用农作物秸秆、林木废弃物、食物菌渣、禽畜粪便等可燃性物质作为原料转换获得……”,因此使用生物质燃气可增加农民收入,另外天然气中含大量酸性气体,使用生物质燃气可减少酸性气体的排放,所以A正确。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 解析 由材料可知,生物质燃气已可投入使用,但目前使用率低,可见现阶段制约法国生物质燃气推广的主要因素不是技术而是成本,D正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 4.现阶段制约法国生物质燃气推广的主要因素是 A.市场 B.技术 C.交通 D.成本 √ 9 2016年1~3月呼伦贝尔市煤炭产业累计产值为28.12亿元,同比下降19.6%,1~3月全市原煤产量1 951.7万吨,同比下降11.9%。如图为“我国呼伦贝尔位置示意图”。读图,回答5~7题。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 5.呼伦贝尔市煤炭能源基地发展的优势区位条件有 ①煤炭资源丰富 ②水陆交通便利 ③市场广阔 ④国家政策支持 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 解析 呼伦贝尔市煤炭资源丰富,且我国能源消费结构以煤炭为主,煤炭需求量大,加之国家政策支持,因此建设了煤炭能源基地;呼伦贝尔市位于内陆,距海较远,区域内的河流通航能力有限,因而内河航运不便利。所以A正确。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 解析 煤炭燃烧效率低,污染严重,我国经济结构进行了调整,关停部分高耗能企业,使煤炭的产量下降,①正确; 环保要求不断提高,清洁能源的使用增多,也使煤炭的需求量减小,②④正确; 目前我国能源消费结构仍然以煤炭为主,③错误。所以D正确。 6.呼伦贝尔市原煤产量下降的原因包括 ①我国经济结构的调整 ②清洁能源的使用 ③改变了以煤炭为主的能源结构 ④环保要求不断提高 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 √ 9 7.下列属于呼伦贝尔市煤炭基地可持续发展措施的是 ①积极实施“洁净煤”战略,促进煤炭生产和消费的高效化、清洁化 ②加大煤炭开采量,提高市场占有率 ③推进矿区土地复垦和生态建设 ④延长产业链,增加产品的附加值 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 解析 煤炭属于不可再生资源,加大开采量会导致资源的枯竭,不利于区域可持续发展,②错误; 煤炭基地发展要尤其重视生态环境建设,“洁净煤”战略、矿区土地复垦等都是有效的措施,①③正确; 延长产业链,增加产品的附加值,有利于经济和社会的可持续发展,④正确。 所以C正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 安徽省颍上县在煤矿治理方面取得了显著成就。读图,回答8~9题。 能力提升练 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 8.读该县某煤矿生产流程图(图甲),下列对其叙述不正确的是 A.综合利用资源,提高资源利用率 B.充分利用废弃物 C.减少污染物排放,保护环境 D.E为建材工业,F为电力工业 解析 该产业链主要是对资源的综合利用,提高了资源利用率,减轻了污染,保护了环境,A、B、C三项均对,不符合题意; 煤炭资源主要开发电能,建材厂可以利用火电厂的粉煤灰等制水泥、砖、瓦等建筑材料,故E为电力工业,F为建材工业,D项符合题干要求。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 9.图乙是该煤矿塌陷区所采取的“深挖高筑”治理方式示意图,这种治理方式可以 A.抬高水位,缓解雨季洪涝 B.浪费水资源 C.提高树木的存活率 D.浪费土地资源 解析 根据图示可知“深挖高筑”是将低洼地的积水抽干,并进行开挖,不断加深,同时将挖掘出来的泥土用于筑高周边地势,并在洼地边缘地带种植树木,加强绿化,通过对洼地的开挖可以降低水位,缓解雨季洪涝问题,同时也储备了一部分水资源,挖出的泥土可以增加可利用的土地资源,提高树木的成活率,C项正确。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 内蒙古武川县正在着力引进光伏发电,形成“风光互补、蓄储一体”的清洁能源体系,为呼和浩特市打造“中国新能源之都”提供支持。下图中“白道”是沟通阴山南北的交通要道,历来是一条经商之路。读图完成10~11题。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 ①受地形狭管效应的影响,风力资源丰富 ②地形平坦开阔,人口密度小 ③经济发达,市场需求量大 ④产业技术基础好,交通便利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 图示武川县南侧是阴山山口,受地形狭管效应的影响,风力资源丰富;武川县地形平坦开阔,人口密度小,建设风电场的土地广阔、成本低;武川县地处内蒙古,经济并不发达,交通也不便利,故A项正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 √ 10.武川县打造风电能源产业的有利条件是 9 解析 风能和太阳能都是气候资源,受气候条件影响大,“风光互补”使电力输出更平稳;“蓄储一体”可以提高风能利用率,减少能源的浪费,故B项正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 11.武川县发展“风光互补、蓄储一体”的清洁能源体系 A.可以降低风能利用率 B.可以使电力输出更平稳 C.可以降低建设成本 D.会造成能源的浪费 √ 9 12.阅读以下材料,回答下列问题。 材料一 山西省已经确定把资源综合利用同调整产品产业结构相结合,引导扶持一批大的资源综合利用项目,标志着山西省由单纯的煤炭、电力单一产业开始向煤、电、铝、冶金、建材等产业联合经营的转变。 材料二 山西省煤炭外运主要线路图及各产业投资比重图。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 (1)简析山西省煤炭资源开发的优势条件(从地理位置、市场和交通三个方面分析)。 解析 我国能源消费重心位于东部沿海,能源消费结构以煤炭为主,主要运输方式是铁路。结合题干提示方面进行分析。 答案 ①地理位置:地处我国中部地带,邻近东部经济发达地区,煤、电运输距离近。②市场:我国经济发展迅速,能源消费量大,能源消费以煤炭为主,市场广阔。③交通:有京包、石太、太焦、大秦、神黄等铁路通过,交通比较便利,外运条件好。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 (2)山西省产业结构调整中电力投资比重接近煤炭投资,有何优点? 解析 煤炭以外的投资增加,势必会影响产业结构和缓解煤炭外运压力。 答案 改善能源工业结构;减轻煤炭外运的交通压力。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 (3)分析山西省应怎样才能实现资源型经济转型。 答案 加快产业结构的调整,协调三大产业的发展,适当压缩煤炭产业的生产规模和数量;推动煤炭生产的深加工和能源的转化,使煤炭工业向气化和液化产品的方向发展;大力发展农业、轻工业、高新技术产业和旅游业,降低重化工业比重;推进节能减排,发展循环经济,改善生态环境,走可持续发展的道路。 解析 资源型经济转型一般从产业结构调整、产业升级和节能环保等方面进行分析。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 13.阅读图文资料,完成下列要求。 青海省共和县塔拉滩(位置见图1)以戈壁沙丘为主,是黄河上游和三江源地区风沙危害最严重的地带之一,每年从这里进入龙羊峡库区的流沙达3 131万立方米。2011~2017年,塔拉滩地区大力发展光伏产业,并建成数十个光伏企业集聚的光伏产业园,其发电能力达3 350兆瓦,随着光伏电站与龙羊峡水电站的并网发电,该地成为全球最大的水光互补能源基地。光伏产业的发展改变了地面热力平衡和地表覆盖状况,促进了塔拉滩地区的生态改善,植被不断恢复,沙丘移动距离和移动速度呈明显减缓态势。同时,植被恢复对光伏发电效率和园区灾害风险产生了不利影响,为此园区引入了牧羊业(图2),并形成了良性循环。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 (1)评价塔拉滩建设光伏产业园的区位条件。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 答案 优势条件:位于青藏高原,空气稀薄,多晴天,太阳辐射强;地形平坦广阔,利于光伏电站建设;戈壁广布,地价低。 不利条件:风沙大,遮蔽太阳能电池板,降低发电效率;基础设施较差,建设成本高;自然条件恶劣,施工条件差。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 (2)分析光伏产业对塔拉滩植被恢复的积极作用。 答案 太阳能电池板阻挡气流运动,减弱风沙;太阳能电池板遮挡光照,减弱蒸发,提高土壤湿度,促进植被恢复;光伏产业为当地提供能源,有助于减少樵采,利于植被保护。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 (3)说明引入牧羊业对光伏产业园区的有利影响。 答案 羊群啃食园区生长过盛的草地,能降低杂草对电池板的遮挡,提高发电效率;园区光伏发电和牧羊并存,可提高土地利用率;羊群清理杂草,降低人工维护成本,降低火灾风险。 1 2 3 4 5 6 7 8 10 11 12 13 9 第31讲 流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例 [考纲呈现] 流域开发的地理条件和基本内容,综合治理的对策措施。 [考纲解读] 1.以某流域为例,掌握该流域开发的地理条件。(重点) 2.理解流域开发建设的基本内容及综合治理的措施。(难点) [思维导图] 考点一 田纳西河流域的综合开发 1.田纳西河流域自然条件决定河流的利用方式和开发方向 2.流域的早期开发及后果 3.田纳西河流域综合开发 (1)流域开发的目标 ①核心是河流的梯级开发。 ②结合资源条件对流域进行综合开发。 ③对流域的生态环境进行恢复和治理。 (2)具体措施:修建水坝。 (3)效果 ①在防洪、航运、发电、提高水质、旅游、土地利用等方面实现了统一开发与管理。 ②农林牧渔业、工业和旅游业得到迅速发展,生态环境明显改善。 考向一 流域开发条件评价 1.根据材料,完成问题。 材料 下图为我国西南部分地区略图。 说明甲所在区域水能资源开发的有利与不利条件。 答案 有利条件:地形起伏大,河流落差大;降水丰富,径流量大;人口密度低,水利工程移民搬迁量小。不利条件:地处偏远,地形崎岖,交通不便;生态环境脆弱,地质灾害多发;主要位于长江上游,对流域中下游影响大。 下图示意挪威位置和地形。挪威是世界上水能资源开发较充分的国家。该国大型水电站多为高水头(电站水库水位与发电机组所在位置高差大)电站。据此完成2~3题。 2.挪威大型水电站多为高水头电站的主要原因是该国(  ) A.海岸线曲折,多峡湾 B.多山地,河流落差大 C.地形平坦,水网密布 D.河湖众多,少泥沙 3.挪威为建高水头电站而修建的水库(  ) A.很少引发库区移民 B.水位季节波动较小 C.占用大量耕地 D.可以保护鱼类和其他野生动物 答案 2.B 3.A 解析 第2题,由图可知,挪威地形多山地,河流落差大,水能资源丰富,利于发展高水头电站。第3题,利用山地地形建设高水头电站一般是大坝和发电机组分离,上游库区可利用天然冰川作用形成的湖泊,淹没面积小。加之挪威人口密度小,条件恶劣的山区人口很少,很少引发库区移民。 考向二 流域综合开发及影响 4.(2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 罗讷河发源于瑞士境内的冰川,在法国境内的流域面积占流域总面积的94%,历史上曾是一条“野性”河流,经常洪水泛滥。19世纪以来,法国对罗讷河进行多次整治,并于1931年成立“国立罗讷河公司”,作为罗讷河综合整治和开发的唯一授权机构。下图示意罗讷河流域的地形。 (1)下表中列出罗讷河整治不同阶段的主要措施。请在下列整治和开发目标中进行选择,完成表格。 整治和开发目标:防洪 改善水质 发电 增加生物多样性 土地开发 开采河沙 改善航运条件 阶段 时间 主要措施 主要整治和 开发目标 第一阶段 19世纪40年代至20世纪20年代 整治河道,裁弯取直,消除河道分汊。 ①________________、___________。 第二阶段 20世纪20~80年代 进行梯级开发,整理河谷滩地等。 ②__________、______、__________。 第三阶段 20世纪90年代以来 恢复弯曲河道及河道分汊。 恢复河流生态。 (2)说明法国为整治和开发罗讷河而设立“国立罗讷河公司”的原因。 (3)说明“恢复弯曲河道及河道分汊”对恢复河流生态的作用。 答案 (1)①改善航运条件 防洪 ②发电 改善航运条件 土地开发(防洪) (2)因为河流跨多个行政区,涉及水资源利用、航运、防洪、发电、土地利用等多方面的利益,由国家唯一授权机构才能协调各行政区、各部门的利益,并从河流整体进行综合整治,以实现整治效益最大化。 (3)恢复河流的自然状态(自然河道、沿岸湿地等),扩展河道宽度,延长河流长度,降低河流流速和洪水峰值;恢复河流生态系统,增加生物多样性;增强河流的自然生产力和对污染的净化能力。 解析 第(1)题,主要考查河流的整治措施及其作用。整治河道,裁弯取直,消除河道分汊可以加快洪水下泄,从而达到防洪的目的,同时也具有改善航运条件的作用。进行梯级开发的主要目的是发电,同时起到改善航运条件的作用,而整理河谷滩地是土地开发的重要措施。第(2)题,罗讷河流域面积广,跨越行政区多,涉及部门众多,成立“国立罗讷河公司”可以进行统一管理,实现全流域的综合治理。第(3)题,恢复弯曲河道及河道分汊可以减缓河水流速,增加湿地面积,增强河水的自净能力,从而起到恢复河流生态、增加生物多样性、改善水质的作用。 (2018·苏北四市模拟)澜沧江流域内水能资源丰富,地质灾害多发。下图为“澜沧江流域水能梯级开发示意图”。据此回答5~6题。 5.澜沧江流域水能资源蕴藏量大的原因是(双选)(  ) A.降水丰沛,水量大 B.地形复杂,落差大 C.经济发达,能源需求大 D.科技水平高,开发成本低 6.澜沧江梯级水电站的建设,对沿岸地区的有利影响有(双选)(  ) A.使各河段水位相同,有利于通航 B.更好地抵御洪涝灾害,减少地质灾害 C.增加蓄水量,为农业提供灌溉水源 D.改善能源消费结构,促进经济发展 答案 5.AB 6.BD 解析 第5题,澜沧江流域水能资源开发的有利条件是季风气候,降水丰沛,水量大,河流落差大,A正确;地形复杂,工程难度大,是不利条件;澜沧江流域位于我国西南地区,经济和科技不发达。第6题,梯改开发会改善航运条件,有利于通航,但不会使各河段水位相同;梯形开发会调节径流量的季节变化,但不会增加蓄水量。故选B、D。 考点二 水利工程修建的评价 1.可行性评价 (1)自然条件 自然条件主要看其资源条件,即水能丰富程度。落差大、流量大的峡谷地带水能丰富。 (2)社会经济条件 ①市场条件:经济发达,人口稠密,市场广阔。 ②工程条件:峡谷河段,筑坝工程量小;地质基础好,安全性好;移民少,淹没农田少;生态破坏小,有利于工程实施。 2.影响评价 首先要采取一分为二的观点,即任何水利工程的修建既有利也有弊;其次要运用综合的观点,即必须全方位、多角度地认识水利工程所产生的影响。如图所示。 3.实例分析——以尼罗河阿斯旺大坝的修建为例 (1)积极影响:阿斯旺大坝的修建,提高了尼罗河灌溉、防洪、发电、养殖、航运等综合效益。 (2)消极影响:尼罗河下游沿岸平原失去了定期泛滥带来的天然肥料,土地肥力下降;河口附近海域的沙丁鱼因失去饵料而迁往地中海北部;尼罗河下游流量减少,导致海水倒灌,尼罗河三角洲盐渍化加重,海岸遭到侵蚀而后退。 考向 水利工程的影响 下图示意三峡库区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与月均降水量关系。读下图,完成1~3题。 1.上图表明该区滑坡多发的诱因是(  ) A.年降水量少 B.夏季降水多 C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀 2.三峡水库蓄水后库岸滑坡几率增大,主要是因为水库水体的(  ) A.流速减小 B.流速加大 C.水位涨落 D.水位稳定 3.三峡水库蓄水后库区渔业天然捕捞量增加,其主要原因是(  ) A.水生植物增加 B.水体富营养化 C.鱼的种类增加 D.水面面积扩大 答案 1.B 2.C 3.D 解析 第1题,7月降水最多时滑坡频率最高,因此诱发滑坡的主要因素是夏季降水多。第2题,一般情况下,水库蓄水后,随着水库水位的上升或下降,坡面易松动,导致滑坡发生几率增加,C项正确;水库蓄水后,导致水体流速减小,B项错误;水体流速减小会使滑坡几率减小,A项错误;水位稳定,不易诱发滑坡,D项错误。第3题,三峡水库蓄水后,水库面积增大,鱼类生存空间扩大,所以鱼的产量增加,渔业天然捕捞量增加。 (2019·南京师大附中高三期中)长期以来,在鄱阳湖和长江的交汇处,江水浑浊而湖水清澈。然而,近年来江水清澈而湖水浑浊的“清浊倒置”现象引起广泛关注,许多专家认为这种现象和水库建设、流域降水、水面风浪、采砂活动等多种因素有关。下图为“2000~2006年鄱阳湖北部和长江水体平均透明度变化图”。读图,完成4~5题。 4.“清浊倒置”现象发生的主要原因是(  ) ①流域内坡地开垦 ②三峡水库蓄水 ③鄱阳湖船只采砂 ④长江船只采砂 A.①②B.②③C.③④D.①④ 5.最有可能欣赏到“清浊倒置”奇特景观的时间是(  ) A.3月B.5月C.7月D.9月 答案 4.B 5.A 解析 第4题,流域内坡地开垦,水土流失加剧会导致水流含沙量增大,这会引起长江和鄱阳湖的含沙量都增加,水变浑浊。鄱阳湖船只采砂会引起湖水搅动泥沙上泛,湖泊水变浑浊。三峡水库蓄水是长江水变清澈的原因,长江船只采砂是导致长江浑浊的原因。故选B。第5题,由材料可知“清浊倒置”现象与“水库建设、流域降水、水面风浪、采砂活动”相关,长江流域冬春季节降水少,水土流失量小,因而河流含沙量小;再加上三峡水库冬春季节(11月至次年4月)蓄水,流速减慢,泥沙沉积,这使得冬春季节长江河水相对清澈。而冬春季节鄱阳湖因水位下降,多采砂活动,湖水浑浊。 阅读图文材料,完成下列要求。 巴拉那河是南美洲第二大河,干流及其支流两岸覆盖着黏土,它与乌拉圭河汇合后称拉普拉塔河,最后注入大西洋,它是巴西、阿根廷和巴拉圭三国的重要水上通道。巴拉那河上游河道较宽,瓜伊拉瀑布以下为峡谷河段,科连特斯以下,流速又变慢,直到拉普拉塔河。下图为巴拉那河流域图。 结合图文信息,如何实现巴拉那河流域的综合开发利用? 答案 上游落差大,流量较大,流速较快的地区开发水能资源,建设水电站;在上游利用丰富的矿产资源,合理发展钢铁等工业。下游地势低平、流量较大的区域发展航运业;建立自然保护区,发展旅游业;利用水域发展水产养殖业;利用水源在中下游合理发展灌溉农业;加强防洪设施建设等。 1.流域综合治理与开发分析总体思路 (1)河流开发利用要考虑河流特点和流域整体性特征。 (2)流域的自然条件决定了河流利用方式和开发方向。 (3)流域开发以河流利用与治理为核心。 总体结构如图所示: 2.流域综合治理的答题模板 思维角度 规范用语 上游:调洪 修建水库;保护自然植被,植树造林 中游:分洪、蓄洪 修建水库;修建分洪、蓄洪工程 下游:泄洪、束水 修筑河堤,加固大堤;清淤疏浚河道;开挖河道 其他 建设水利工程,调整产业结构,因地制宜地选择开发重点;控制工业及生活废弃物排放,减轻污染,提高水质 1.阅读图文材料,完成下题。 过去30多年来,黑河下游水源枯竭,生态恶化。近几年,通过综合治理,黑河流域生态趋于好转。 简述黑河流域采取的综合治理措施有哪些? 答案 上游山区保护植被,涵养水源;中游修建分水工程(合理调配水资源),为下游直接补充用水;发展节水农业;退耕还林还草,调整农业结构。 2.阅读下列材料,分析回答问题。 材料一 墨累—达令河流域位于澳大利亚东南部,以亚热带大陆性干旱与半干旱气候为主,大部分地区年降水量在200~500毫米,农业需要灌溉。在20世纪70年代,由于不合理的开发利用,流域的生态环境遭到破坏。 材料二 墨累—达令河流域重要水库和灌溉区的分布。 (1)从材料二图中可以看出,上、中游地区截取了大量河流径流。分析这样做对下游自然地理环境产生的不利影响。 (2)针对墨累—达令河流域开发过程中产生的问题如何采取措施加以解决? 答案 (1)使下游水量明显减少,生态环境恶化。在极干旱时,出现海水倒灌的现象,影响沿海地区水质。 (2)①调整产业结构,压缩农业用地(实行退耕还林、还草);②减少农业灌溉用水量,合理用水,节约用水;③防治水污染;④对流域的生态环境进行恢复和治理;⑤实施跨流域调水以调剂余缺;⑥种植耐旱作物等。 课时作业 (2019·泰州模拟)读“澳大利亚某流域及开发示意图”,完成1~2题。 1.下列有关图示河流特征的描述,正确的是(  ) A.流量季节变化大 B.由西南流向东北 C.河流结冰期长 D.下游流量逐渐增大 2.下列对图示流域的开发或治理措施中,不恰当的是(  ) A.实施东水西调,缓解流域缺水 B.发展生态农业,合理利用土地 C.合理灌溉,防止土壤盐渍化 D.实行梯级开发,大力发展航运 答案 1.A 2.D 解析 第1题,图中为澳大利亚的墨累—达令河流域,其水源主要来自上游大分水岭的大气降水,大分水岭以东气候为亚热带季风性湿润气候,降水季节变化大,导致河流的径流量季节变化大;河流的流向是自东北流向西南;该河位于亚热带,无结冰期;由于降水量自上游到下游逐渐减少,沿途气候干旱,蒸发量大于降水量,且有农田分布,导致河流水量逐渐减少。第2题,从图中看出该河流流域的降水量除上游山地降水较多,其他区域降水较少,不足500mm,河流水量较小,水能资源不丰富,中下游地区尽管地形平坦,水流平稳,但水量太小,不适合发展航运。 (2018·江苏高校招生考试模拟)下图是“红水河水电站梯级开发示意图”。据图回答3~4题。 3.红水河流域实施梯级开发后,流域内可能发生的变化是(  ) A.生物多样性增加 B.气候变湿,温差变小 C.土壤次生盐碱化加剧 D.下游含沙量增大 4.下列不符合红水河流域可持续发展方向的是(  ) A.开垦梯田,发展粮食种植 B.利用水电,发展耗能工业 C.发展交通,促进对外联系 D.发展少数民族风情游 答案 3.B 4.A 解析 第3题,红水河流域实施梯级开发后,将阻断鱼类洄游路线,破坏河流生态系统和生物多样性。大坝以上形成水库,水面扩大,可以调节气温和增大湿度。但南方多雨,不会发生土壤次生盐碱化问题。泥沙在上游库区淤积,因此下游含沙量将减小。故B项正确。第4题,根据水电站梯级开发示意图,可知红水河流域位于我国南方山区,地势起伏大,开垦梯田,发展粮食种植,会导致植被破坏,水土流失加剧,是违背农业可持续发展思想的。 灵渠位于桂林兴安县境内,是秦始皇为攻打百越时运输粮食等物资而修建的。它是我国现存较完好且仍有利用价值的古水利工程之一,其南渠是连接湘江与大溶江的河段,全长33.15千米,落差30.26米。据此完成5~6题。 5.下列对于南渠开挖并投入使用的自然条件的叙述,正确的是(  ) ①地势较低,起伏小,工程难度小 ②开挖新渠道距离长,工程量大 ③河流坡降大,利于船只顺水进入漓江 ④亚热带季风气候,降水多 A.①②B.②③C.③④D.①④ 6.如今,灵渠作为水利工程功能明显降低的是(  ) A.旅游B.灌溉C.航运D.供水 答案 5.D 6.C 解析 第5题,灵渠位于亚热带季风气候区,降水多,地势较低,起伏小,工程难度小,所以D项正确。第6题,如今,灵渠作为水利工程功能明显降低的是航运。 (2018·扬州模拟)下图为“英国泰晤士河河口区域示意图”及“伦敦气候资料统计图”。泰晤士河河口水闸泄洪孔关闭时间夏季长于冬季。读图,完成7~9题。 7.伦敦地区夏季降水量与冬季存在差异的原因是(  ) A.地处背风坡 B.西风偏弱 C.副热带高气压带控制 D.寒流流经 8.水闸的主要功能是(  ) A.拦水发电 B.储存淡水 C.供旅游活动 D.防海水入侵 9.泰晤士河水闸关闭时,会促使水闸以上至伦敦河段(  ) A.泥沙沉积量减少 B.泥沙沉积量增加 C.河流水质下降 D.河流含沙量增加 答案 7.B 8.D 9.A 解析 第7题,伦敦终年受西风带控制,但冬季南北温差大而气压差也较大,冬季西风势力更强,而夏季西风相对冬季偏弱,故夏季降水量小于冬季。第8题,河口水闸一般是为防海水入侵的,结合夏季降水量小于冬季,可判断水闸关闭时间夏季长于冬季的原因是夏季河水下泄量少于冬季,则夏季时海水更容易入侵。第9题,因水闸主要功能是防海水入侵,若关闭水闸,会减少海水对河流的顶托作用,则不利于河流泥沙的沉积,即该段河流泥沙沉积量会减少,故A正确。注意该段河流水质受海水入侵影响,关闭水闸,海水难以入侵,则河流水质较好。 “汉大司马张仲议曰:河水浊,清澄一石水,六斗泥。而民竞引河溉田,令河不通利。至三月(农历),桃花水至则河决,以其噎不泄也”。这是《水经注》中关于“河水”的一条描述。据此回答10~12题。 10.下列因素与“河水浊,清澄一石水,六斗泥”无关的是(  ) A.降水集中 B.土质疏松 C.河流落差大 D.植被覆盖率低 11.“而民竞引河溉田,令河不通利”,即引水灌溉造成河流不能通航,其原因是(  ) A.灌溉时将过滤的泥沙投入河中 B.位于上游,流速快 C.修筑引水工程容易阻塞河道 D.流量减小,泥沙淤积 12.“至三月(农历),桃花水至则河决”,“三月”出现河水决堤的原因是(  ) A.正值雨季,降水量大 B.冰凌消融,阻塞河道 C.高山冰川融水量大 D.泥沙沉积,水流不畅 答案 10.C 11.D 12.B 解析 第10题,“河水浊,清澄一石水,六斗泥”说明河水含沙量大,反映流经地区水土流失严重。水土流失的原因主要与降水强度、土壤状况、植被覆盖率等有关,即流经地区植被覆盖率低,土质疏松,降水集中,雨水挟带大量泥沙入河。水土流失是地表水在汇集到河流中产生的现象,不是河流流动产生的,所以河流落差大不会加剧水土流失。所以C正确。第11题,“而民竞引河溉田”即大量引水灌溉,导致河流水量急剧减小,泥沙淤积河道,水深不足,导致河流不能通航,所以D正确。第12题,农历三月,气温回升,冰凌消融,形成春汛,流冰阻塞河道,导致河水决堤,B正确;该河为黄河,位于我国北方地区,农历三月不是雨季,A错误;高山冰川融水量大的时节是气温最高的夏季,C错误;泥沙沉积导致水流不畅,不具有季节性特征,D错误。 13.阅读图文材料,回答有关问题。 材料 乌江是长江上游南岸最大支流,贵州第一大河,干流全长1037千米,流域面积8.792万平方千米。以流急、滩多、谷狭而闻名于世,号称“天险”。 (1)根据图文材料,分析乌江“天险”的成因。 (2)根据图文材料,评价乌江干流进行梯级水能开发的地理背景。 答案 (1)乌江源头在云贵高原,注入四川盆地,地势落差大,水流快。流经地区多石灰岩,流水侵蚀作用复杂,河谷地形奇特。在局部河段河流石块、泥沙沉积,阻挡河道,形成险滩。由于强烈的流水侵蚀,沿途多“V”形谷,河道狭窄,河岸陡峻。 (2)优点:水量大,落差大,水能丰富;峡谷地形,建设水库工程量小;靠近能源消费市场(四川盆地);调整能源结构,节能减排需要。缺点:喀斯特地区,水库容易漏水;沿途地形崎岖,修建难度大。 解析 (1)读图,乌江源头在云贵高原,注入四川盆地,地势落差大,水流快,所以急流多。流经地区多石灰岩,流水侵蚀作用复杂,河谷地形奇特。在局部河段河流石块、泥沙沉积,阻挡河道,形成险滩。由于强烈的流水侵蚀,沿途多“V”形谷,河道狭窄,河岸陡峻。(2)乌江位于湿润地区,降水多,河流水量大,落差大,水能丰富;属于峡谷地形,建设水库工程量小;靠近能源消费市场;为了实现节能减排目标,需要调整能源结构。流经喀斯特地区,石灰岩容易被水溶蚀,形成漏斗,所以水库容易漏水;沿途地形崎岖,施工修建难度大。 14.(2018·江苏七市调研)阅读材料,回答下列问题。 材料一 大通河发源于祁连山区,干流全长560.7km,它是湟水水量最大、流程最长的支流,从源头至湟水天然落差2295m。流域内多年平均降水量495mm。大通河以尕大滩和连城为界,分为上、中、下游。上游植被以高山草甸为主,中游森林覆盖率高,下游河谷宽广。流域内煤、铁、锰、铜、岩金、铅等矿产资源丰富。 材料二 下图为大通河流域示意图。 (1)大通河的水文特征是_____________________________________________________。 (2)大通河以________________开发利用为重点,开发利用中应注意的问题有______________ _______________________________________________________________。 (3)为充分利用流域内自然资源,可发展的第二、第三产业有________________。 答案 (1)径流量较大,季节变化大,有夏汛;含沙量小;有结冰期 (2)梯级 防止森林破坏;防止河流生态退化;统筹安排流域内用水 (3)采矿、电力、冶金、农副产品加工、旅游 1 必修③ 第三章 区域自然资源综合开发 第31讲 流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 流域开发的地理条件和基本内容,综合治理的对策措施。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.以某流域为例,掌握该流域开发的地理条件。(重点) 2.理解流域开发建设的基本内容及综合治理的措施。(难点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 田纳西河流域的综合开发 考点二 水利工程修建的评价 课时作业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 主观题型之十 流域综合治理对策 田纳西河流域的综合开发 基础梳理 流域的综合开发 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 流域 开发的 原 则 考虑流域的整体特征进行综合开发 每条河都有独特之处,它不仅为我们提供水源和食物。河流为我们提供了更多的珍宝,需要我们去认识,去发掘,去尊重它 山地 保护它的植被生态 河流 开发利用的主要部分,须注意水资源分配及保护水质 河谷 平原 人类活动较集中 环境保护的重点 自然背景决定了河流的利用方式和流域的开发方向 田纳西河各自然环境要素影响及开发方向 流域开发的自然背景 位置: 美国东南部,发源于阿巴拉契亚山西坡 水系: 俄亥俄河的流程最长、水量最大的支流(俄亥俄河是密西西比河的一级支流,田纳西河是密西西比河的二级支流) 水系发达,支流众多,大部分可通航,但落差大且水量不稳定 地形: 多山。水能丰富,但交通不便 气候: 季风性湿润气候,降水丰富。但冬春多雨,夏秋相对少雨 矿产: 资源丰富:煤、铁、铜、磷、锌、云母 点拔超越 流域自然背景的影响 环境要素 田纳西河流域特征 对其他环境要素的影响 对流域开发的影响 地形 多山,地形起伏大 陆路交通不便,发展航运 修建船闸和水库 蕴藏着丰富的水力资源 水能开发,建水电站 气候 温暖湿润的 亚热带气候 光、热、水资源丰富 较早成为发达的农业区 冬末春初降水多 夏秋降水相对较少 河流流量不稳定 给航运带来困难,需将修水库和建船闸相结合 降水季节变化与农作物的季节需水相矛盾 修水库蓄水,解决降水与灌溉的矛盾 点拔超越 流域自然背景的影响 环境要素 田纳西河流域特征 对其他环境要素的影响 对流域开发的影响 水系 水系发达,支流多 水量丰富 航运发达 大部分可通航, 通往全国大部分地区 水量不稳定,流量差异大 对航运有影响 修水库,建船闸,促航运 矿产 矿产丰富。有煤、铁、 铜、锌、磷、云母等 利于能源工业、钢铁工业有色金属冶炼工业 影响流域综合开发的重要因素早期不合理开发导致环境污染和生态破坏 流域的早期开发及其后果 历史上 19世纪后期 人口少,对环境影响不大 后果 土地退化、植被破坏、环境污染。致使越开发越贫困 后果 开发早,农业发达,盛产棉花、马铃薯和蔬菜 状况 人口激增,对资源进行大规模掠夺式开发 状况 开发核心 核心 河流的 梯级开发 结合资源条件 进行综合开发 对流域的生态环境 进行恢复和治理 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 开发核心 田纳西河梯级开发示意图 田纳西河上的大坝 开发核心 田纳西河 梯级开发 旅游 航运 发电 防洪 灌溉 养殖 种草 种树 第三产业得到发展 生态环境改善 农业现代化 工业体系的建立 畜牧业 城市规划与建设 改善交通设施 原子能开发 煤炭资源开发 炼铝 铁合金 炸药 化肥 木材加工 造纸 开发项目 防洪 航运 发电 提高 水质 旅游 土地 利用 干支流建成防洪水库35座 形成统一有效的水库防洪调度系统 防洪标准达百年一遇 建坝后,诺克斯维尔以下可通航 经俄亥俄河和密西西比河与五大湖相通 水运可达22州 大规模发展水电、火电和核电 形成全国最大的电力基地 促进了流域内高耗能工业的发展 成为全国著名的风景旅游区 水库的修建 流域环境不断改善 一大批旅游项目的建设 做好土地利用规划 预留土地用于生态恢复,建立自然保护区 调整农林牧结构,实行退耕还林还草 对采矿区的土地生态进行恢复和治理 采取了许多有效措施提高水质 污染防治 水源涵养林保护、库区生态环境改善 开发成果 根治了洪灾 社会效益 经济效益 实现了经济效益社会效益和生态效益的统一 生态效益 农林牧渔业、工业和旅游业得到了迅速发展 生态环境明显改善 我国可以借鉴的经验 以水力资源综合开发为流域开发核心 设置专门的开发机构,加强管理——保证流域治理与开发的长期稳定 因地制宜地选择开发重点,形成各具特色的开发模式——从防洪入手,重点发展水运、水电 因地制宜地选择栽培作物,由单一经营到综合发展农、林、牧、渔业 加大开发力度和开放度——以便利的运输条件和廉价的电力供应,吸引大量投资 重视环境保护 深化整合 长江流域的开发 长江流域的自然环境和自然资源 自然环境 地形:既有高原、山地、丘陵,又有盆地和平原 气候:多数地区属亚热带季风气候,降水自东南向西北递减 水文:水量居我国首位,中下游河网密布、湖泊密布 流域:干流横贯东西,支流呈南北辐射状,流域面积大 自然资源 矿产资源:铁矿和有色金属矿产丰富 水能资源:流经三大阶梯,落差大,水能丰富,集中在上游地区 森林资源、旅游资源丰富 长江流域的社会经济概况 经济发展快,形成了三大经济区:上游以重庆为中心,中游以武汉为中心,下游以上海为中心 ? 上游地区 中游地区 下游地区 范围 源头至宜昌 宜昌至湖口 湖口至入海口 主要 地形区 青藏高原、横断山区、四川盆地 江南丘陵(部分)、江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原 江南丘陵(部分)、长江三角洲、江淮平原 经济中心 重庆 武汉 上海 资源优势 水能资源丰富 矿产资源,尤其是有色金属丰富 资源短缺;平原地形, 气候温暖湿润 社会经济优势 水能开发,西电东送发展战略的重?

  • ID:10-5959362 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第二章区域生态环境建设课件教案(打包6套)新人教版必修3

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第28讲 荒漠化与水土流失 [考纲呈现] 区域的环境与发展问题及其产生的危害,综合治理与保护措施。 [考纲解读] 1.掌握荒漠化的概念、形成原因和治理措施。 2.理解不同地区荒漠化产生的自然原因、人为原因及其防治措施。(重点) [思维导图] 考点一 荒漠化 1.荒漠化的含义及类型 2.以我国西北地区为例分析荒漠化的成因及治理措施 (1)西北地区的区域背景 (2)西北地区荒漠化的成因 ①自然因素是荒漠化形成的必要条件 ②人为因素是荒漠化形成的决定条件 (3)荒漠化的防治措施 ①合理利用水资源 地区 措施 农作区 改善耕作和灌溉技术,推广节水农业,避免土壤盐碱化 牧区草原 减少水井的数量,以免牲畜的大量无序增长 干旱的内陆地区 合理分配河流上、中、下游水资源,既要考虑上、中游的开发,又要顾及下游生态环境的保护 ②利用生物措施和工程措施构筑防护体系 ③调节农、林、牧用地之间的关系 ④采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题 ⑤控制人口增长 考向一 荒漠化的成因与危害 1.阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域海拔在4500米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8级)日数157天,且多集中在10月至次年4月,青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙,风沙流主要集中在近地面20~30厘米高度范围内。 (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 (2)说明上述沙源冬春季起沙的原因。 (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 答案 (1)多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。冬春季河流水位低,河滩泥沙裸露;错那湖水位低,(因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 (2)冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 (3)(铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损;影响运行列车安全。 (4)(阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。(固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面,设置石(草)方格沙障。 解析 (1)读图文材料可知,错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源有三个:一是来自注入湖泊的河流形成的河口三角洲;二是来自冬春季河流水位低而裸露的河滩;三是来自错那湖冬春季水位低而出露的湖滩。(2)图示区域冬春季干燥少雨,植被稀少,沙源裸露,再加上多风力强劲的西风,故易起沙。(3)可从对铁路基础设施和列车运行安全等方面分析风沙对该路段铁路及运行列车的危害。强劲的风沙活动会掩埋铁路、吹翻列车,破坏铁路沿线的基础设施。(4)迁移运用腾格里沙漠区采用草方格沙障固沙保护包兰铁路的措施;还可以建设铁路防护墙,阻断自然灾害与受灾体的接触。 下图为“非洲大陆荒漠化示意图”。读图,回答2~3题。 2.非洲荒漠化严重区主要出现在(  ) A.热带雨林带 B.热带草原带 C.热带荒漠带 D.亚热带常绿硬叶林带 3.造成非洲荒漠化的主要人为原因有(  ) ①人口增长——荒漠化面积与人口密度呈正相关 ②过度砍伐——大约600万公顷的森林遭到砍伐 ③过度放牧——大约2.4亿公顷的草场遭到破坏 ④过度开垦——耕地面积扩大是荒漠化的首要因素 A.①③B.②③C.①④D.②④ 答案 2.B 3.A 解析 第2题,读图,联系非洲气候的分布可知,热带草原气候区是非洲荒漠化严重的地区。第3题,从图中可以看出,人口密度越大荒漠化的面积越大,二者呈正相关;过度放牧是荒漠化扩大的首要因素;从柱状图可以看出,大约2.4亿公顷的草场因过度放牧遭到破坏。 考向二 荒漠化的特征与防治 (2016·海南地理)下图示意一固定沙丘某年5~9月土壤水分含量(%)随深度的变化。该沙丘位于毛乌素沙漠的南缘,无人为扰动,多年保持稳定。据此完成4~6题。 4.该固定沙丘(  ) ①浅层土壤含水量低 ②深层土壤含水量低 ③6~8月土壤含水量低 ④6~8月土壤含水量高 A.①④B.②③C.①③D.②④ 5.6~8月,该固定沙丘土壤含水量明显不同于其他月份的原因是(  ) ①风速较大 ②蒸腾量较大 ③气温较高 ④降水较少 A.①②B.②③C.③④D.①④ 6.为维护生态安全,毛乌素沙漠的南缘适合(  ) A.植树B.种草C.栽灌木D.自然演化 答案 4.C 5.B 6.D 解析 第4题,仔细读图,从空间看,随着沙丘深度增加,土壤含水量增加。从时间看,5月和9月土壤含水量较高,6~8月含水量较低。第5题,该地为非季风区,夏季不受季风影响,风速较小;夏季气温高,降水多,但水分蒸发量大。第6题,该地在无人为扰动的情况下多年保持稳定,说明自然植被与水分条件相符合,能够起到控制沙丘发展的作用,人工种植林草会增加耗水量,破坏生态平衡,因此该地更适合自然演化。 (2015·山东文综)绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成7~8题。 7.“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带(  ) A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 8.“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应该(  ) A.在荒漠区植树造林 B.在交错带发展灌溉农业 C.在绿洲区禁止开采地下水 D.在流域内合理分配水资源 答案 7.C 8.D 解析 第7题,由于绿洲区过量开采地下水,导致该区域地下水位下降,形成漏斗区,周围的地下水位相对较高,并逐渐向漏斗中心流动,从而导致绿洲与荒漠的交错地带地下水位下降,植被退化,形成生态裂谷,故选C项。第8题,当该地“生态裂谷”出现后,即出现了土地的荒漠化,为了实现该区域的可持续发展,就要在流域内合理分配水资源,既有利于绿洲农业的发展,也有利于生态环境的改善,故D正确;荒漠区水资源不足,不宜植树造林,A错误;绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,不适宜发展灌溉农业,而应该做好生态恢复工作,B错;地下水是绿洲区的主要水源,禁止开采不符合实际,C错。 考点二 水土流失 1.黄土高原区域背景 2.黄土高原水土流失的原因 3.水土流失的危害 4.黄土高原水土流失治理措施 考向一 水土流失的原因和过程 (2018·全国文综Ⅱ)地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。2013年7月,汾川河流域降水异常增多。下表为当月6次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成1~3题。 降水序号 降水历时(天) 降水量/mm 汾川河洪峰情况 1 2 53.0 无明显洪峰 2 4 80.3 无明显洪峰 3 5 100.1 无明显洪峰 4 2 73.2 无明显洪峰 5 2 90.7 洪峰流量346m3/s 6 2 54.4 洪峰流量1750m3/s 1.汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够(  ) A.减小降水变率 B.减少河水含沙量 C.增加降水量 D.加大河流径流量 2.第5次降水产生洪峰的原因是此次降水(  ) ①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3.第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于(  ) A.河床 B.沟谷 C.裸露坡面 D.植被覆盖坡面 答案 1.B 2.B 3.D 解析 第1题,B对、D错:植被具有涵养水源、保持水土的作用,因此汾川河流域植被覆盖率大幅度提高,会减小河流径流量和河水含沙量。A、C错:汾川河流域植被覆盖率大幅度提高,对减小降水变率和增加降水量影响不大。第2题,②③对:由于该月降水异常增多,因此到第5次降水时,土壤含水量达到饱和,下渗减少,地表径流增大,从而产生洪峰;由表可知,第5次降水时间短,降水量多,即降水强度大。①错:由表可知,第5次降水历时只有2天,相对于第2次和第3次降水来说,历时较短。④错:由于当月该地植被覆盖率没有发生变化,因此植被截流差异不明显。第3题,D对:由表中信息可知,第6次和第5次降水过程的影响相比,河流洪峰流量明显增加,且洪水含沙量极高,说明河流水位上升,淹没部分植被覆盖的坡面,造成水土流失严重,使得河流含沙量增多。A、B错:第5次和第6次降水过程,都为同一流域的河床和沟谷,因此水土流失变化不可能相差太大。C错:第5次降水的强度更大,对裸露坡面泥沙的冲刷作用更明显,但河流泥沙含量较低,说明裸露坡面不是主要的泥沙来源。 考向二 水土流失的危害和治理措施 抱坡岭是三亚市一座山体裸露、地势起伏较大的废弃石灰岩矿山,自开展“城市修补、生态修复”以来,抱坡岭成为首批山体修复试点之一,相关部门采用了削皮退台、设置“V”型槽等综合治理办法恢复山体的生态环境。据此完成4~6题。 4.抱坡岭需要人工修复最主要的原因是(  ) A.石灰岩易风化,造成危岩崩落,威胁居民生命财产安全 B.处于台风多发区,易引发地质灾害 C.山体坡度大,涵养水土的能力差,自我修复能力差 D.美化环境,增加旅游景点 5.每一级退台都设置为外缘高、内部低的主要目的是(  ) A.降低爬山难度 B.增加耕地面积 C.便于汇集雨水 D.提高地面美观度 6.适合用于该山体修复的植被应具有的特点为(  ) A.耐旱、耐贫瘠 B.耐旱、耐盐碱 C.耐涝、耐贫瘠 D.耐涝、耐盐碱 答案 4.C 5.C 6.A 解析 第4题,山体裸露、坡度大、涵养水土的能力差,自我修复能力差,故需人工进行修复。第5题,注意修复的目的是恢复生态系统,即恢复植被,减轻水土流失等生态问题;植被修复离不开水,该山体坡度大而不利于地表水下渗,同时石灰岩地区地表水缺乏,故修建退台主要考虑收集雨水,C正确。第6题,石灰岩在一定条件下,易形成喀斯特地貌,该地貌区地表水缺乏、土壤贫瘠,故植被要能适应干旱和土壤贫瘠的条件。 7.黄土地貌是一种独特的地貌形态,它对当地人们的生产、生活方式有着巨大的影响。读图文资料,回答问题。 材料一 黄土峁、黄土梁和黄土塬是黄土高原的基本地貌形态。 材料二 随着时间的推移,黄土高原的地表越来越破碎,对农业生产的不利影响越来越严重,为减少这种影响,需要采取一系列针对性的措施。 (1)简述黄土地貌的演变对农业生产的不利影响。 (2)为减缓黄土地貌演变对农业生产的不利影响,人们动用了推土机等大型机械,实施土地平整工程。简要分析这一措施的有利作用及产生的不利影响。 答案 (1)不利影响:黄土地貌塬、梁、峁的演变过程,实际上是黄土地貌的碎片化过程,即先前的地貌顶部面积逐渐减小的过程。这一过程导致可耕地面积不断缩减;耕种条件越来越差;土壤逐渐贫瘠化;水土流失加剧。 (2)有利作用:平整土地可以使黄土高原地表不易形成径流,或减少地表径流的形成,从而减少冲沟和沟壑的形成,有利于减少和阻止地表形态破碎。有利于耕地面积扩大;有利于机械化耕作;有利于农田灌溉。 不利影响:可能导致平整后的土地更加疏松,加剧水土流失,破坏原有的耕作层。 解析 第(1)题,可以通过水土流失、土壤肥力、耕地面积、地表破碎增加耕作难度等角度分析对农业生产的不利影响。第(2)题,有利作用可以从对黄土地貌的改善分析,不利影响可以从对土质的影响分析。 课时作业 (2019·苏锡常镇联考)我国南方某低山丘陵区近年来出现短期大面积的严重水土流失现象,这引起当地相关部门的重视,并组织专家进行调查。据此完成1~2题。 1.专家经过实地调查确定水土流失的原因最可能是(  ) A.城市化进程快,占用大量土地 B.为扩大耕地面积而大规模修筑梯田 C.生态环境改善,降水增加且多暴雨 D.铲除原始植被,栽种柑橘等经济林 2.下图与水土流失实际情况最接近的曲线是(  ) A.①B.②C.③D.④ 答案 1.D 2.A 解析 第1题,我国南方某低山丘陵区出现短期大面积的严重水土流失现象的主要人为原因是铲除原始植被,栽种柑橘等经济林。第2题,一般情况下,随坡度增大,水土流失状况会加剧,单位面积产沙量会增加,故最接近实际情况的曲线是①。 (2019·南京师大附中期末)读“我国新疆(土地面积约166万km2)荒漠化情况统计数据表”,回答3~4题。 表1 新疆荒漠化土地类型(万km2) 荒漠化土地总面积 耕地 林地 草地 未利用土地 111.32 2.35 4.31 50.54 54.12 表2 新疆荒漠化土地形成因素(万km2) 水蚀 风蚀 冻融 盐碱化 12.53 83.93 5.24 9.398 3.下列关于新疆土地荒漠化的叙述,正确的是(  ) A.荒漠化土地面积小于非荒漠化土地面积 B.荒漠化主要是由滥伐林木造成的 C.保护草地、合理利用草场资源是治理荒漠化的主要手段 D.荒漠化主要发生在有人类活动的地区 4.下列关于新疆土地荒漠化形成的叙述,正确的是(  ) A.主要是由人类不合理农牧活动造成的 B.荒漠化形成的主要原因是农田灌溉不合理 C.只要人类改变了粗放经营的活动方式,就不会形成荒漠化 D.新疆荒漠化形成的主要动力是近地面水平气流和地表径流 答案 3.C 4.D 解析 第3题,由题干可知,我国新疆土地面积约166万km2,由表1可知,新疆荒漠化土地总面积是111.32万km2,由此判断荒漠化土地面积大于非荒漠化土地面积,故A错误;由表2可知,荒漠化的主要成因是风蚀,故B错误;保护草地、合理利用草场资源是治理荒漠化的主要手段,故C正确;由表1可知,未利用土地荒漠化面积最大,由此判断荒漠化大部分发生在无人类活动的地区,故D错误。第4题,由表1可知,荒漠化面积最大的土地利用类型是未利用土地,说明荒漠化的主要原因不是人类活动,故A、B、C错误;由表2可知,荒漠化形成的主要因素是风蚀和水蚀,即和近地面的水平气流(风)和地表径流(水)的侵蚀有关,故D正确。 (2018·无锡检测)读图,回答5~6题。 5.图中①②两地区共同存在的环境问题是(  ) A.水土流失 B.酸雨危害 C.土壤侵蚀和草地退化 D.土壤盐碱化 6.图中③④⑤三个地区土壤侵蚀严重,其形成的共同原因有(  ) ①以山地丘陵为主的地形 ②季风气候,雨热同期 ③人口密集,过度开垦严重 ④酸雨危害严重 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 5.C 6.C 解析 第5题,①位于塔里木盆地边缘,②位于内蒙古高原,两地都位于我国的干旱和半干旱地区,风力作用显著,土壤遭受风蚀作用严重;由于过度放牧,导致草地退化。第6题,③④⑤三个地区都以低山丘陵为主,地势起伏大,水土流失严重;三地区都是人口密集区,过度开垦,造成植被破坏,加重了土壤侵蚀。 读“贵州省喀斯特地貌石漠化危险度评价图”,回答7~8题。 7.关于贵州省石漠化形成影响因素的叙述,正确的是(  ) A.地形起伏越大,石漠化越严重 B.石漠化的成因与人类活动关系不大 C.植被覆盖率越高,石漠化越严重 D.石漠化的成因与气候条件关系不大 8.有关贵州省石漠化地区分布的叙述,正确的是(  ) A.石漠化地区分布比较均匀 B.东部地区石漠化危险程度最低,因该地降水量少 C.中度危险及以上石漠化面积占绝大部分 D.石漠化地区分布主要呈东南—西北走向 答案 7.A 8.C 解析 第7题,贵州省位于云贵高原,喀斯特地貌广布,地表植被较少,地形起伏越大,水土流失越严重,石漠化越严重,A项正确。人类破坏地表植被加剧了石漠化的形成;植被覆盖率越高,石漠化程度越轻;石漠化的形成与地形、植被与气候等因素有关。第8题,读图可知,贵州省石漠化地区差异较大;东南部地区石漠化危险程度最低,与自然条件和人类活动两方面有关;贵州省石漠化以中度及以上危害程度为主;石漠化分布呈东北—西南走向。 (2018·如皋高三期末)“种地非良田,观赏如画卷”的砒砂岩,是一种隐藏在黄土高原上的特殊岩石。其岩层松散,异常贫瘠,农作物难以生长,生命如遇砒霜之毒,故称砒砂岩。该岩石的色泽斑斓绚烂,灰绿、棕黄、绛红、粉紫、灰白,五色相间。所以当地老百姓管它叫“五花肉”。读“砒砂岩分布示意图(下图)”,回答9~10题。 9.关于砒砂岩分布区目前外力作用状况的叙述,正确的是(  ) A.春季风力强劲,以风力侵蚀作用为主 B.分布在黄土高原上,全年都以流水侵蚀作用为主 C.主要分布在黄河支流的下游,以流水沉积作用为主 D.自东南向西北侵蚀作用越来越弱,风化作用越来越强 10.把砒砂岩分布区变“毒”为“宝”宜采取的措施有(  ) A.退耕还林、还牧,保护生态环境 B.增施有机肥,提高土壤肥力 C.建立地质公园,发展旅游业 D.封山育林,防治水土流失 答案 9.A 10.C 解析 第9题,该地位于黄土高原地区,春季风力强劲,雨季未到,以风力侵蚀为主。第10题,砒砂岩土壤贫瘠,农作物难以生长,不宜耕作、放牧。砒砂岩色泽斑斓绚烂,美学价值高,适宜发展旅游业。 11.阅读图文材料,完成下列要求。 黄河下游因黄河多次决口形成泛滥平原(黄泛平原),沙岗地和洼地广布,冬春季节风沙活动频繁。 红薯是地下块茎的高产作物,喜温怕涝,喜疏松土壤。开封市在沙地采用起垄方式种植红薯,一年两熟,大面积种植红薯却加剧了当地的风沙活动。某农业公司采用“冬小麦—红薯”两茬轮作的保护性耕作模式,很好地抑制了风沙活动。 (1)分析黄泛平原风沙区多沙地的自然原因。 (2)分析开封沙岗地起垄种植有利于红薯生长的原因。 (3)分析红薯种植加剧开封风沙活动的原因,并说明“冬小麦—红薯”模式能抑制风沙的原因。 答案 (1)黄土高原水土流失严重,黄河输沙量大;该区域地势平坦,夏季多暴雨,历史上黄河多次决口,泛滥成灾,大量泥沙堆积地表。 (2)沙地土壤疏松、通气性良好;岗地利于排水,不易发生涝灾;起垄种植可加厚土层,且更易排水。 (3)开封冬半年气候寒冷,不适宜喜温的红薯生长,只种植红薯会导致冬春季土地裸露;春季红薯种植前需翻土起垄,导致土层更疏松。 两茬作物种植季节相连,可减少地面裸露时间;红薯生长初期可利用小麦秸秆覆盖地表。 12.(2018·淮安调研)阅读材料,回答下列问题。 材料一 黄土高原地区煤、稀土和有色金属资源丰富,曾是植被茂密的地区,但在自然和人为双重因素的影响下,现在变成了沟壑纵横的地区。近年来,黄土高原通过基本农田建设,实施水土保持林草措施和生态修复、建淤地坝等,累计治理水土流失面积约12万平方千米。下图为黄土高原示意图。 材料二 鱼鳞坑是陡坡地植树造林的一种工程措施。下图是鱼鳞坑剖面示意图(Ⅰ)和平面排列示意图(Ⅱ)。 (1)分析材料一图中甲地水土流失产生的主要自然原因。 (2)材料一中甲地区工业发展有哪些区位优势? (3)运用地理环境整体性原理,分析黄土高原水土流失对环境的影响。 (4)有人认为需要在黄土高原地区大力建设鱼鳞坑,你是否赞同?请说明理由。 答案 (1)地表覆盖着疏松的黄土层,垂直节理发育;位于季风区,降水变率大、多暴雨等。 (2)煤炭、稀土、有色金属资源丰富;承东启西,位于三省区交界地带,区际联系方便;国家政策支持。 (3)使地表崎岖;土壤肥力降低;植被覆盖率下降;气候趋于干旱;河流含沙量增大,泥沙淤积河床,易造成洪涝灾害。 (4)赞成。利用鱼鳞坑拦截坡面径流,可提高植物的成活率,增大植被覆盖率;减少水土流失,保持水土,涵养水源。(或不赞成。黄土高原地区生态环境脆弱,大力建设鱼鳞坑会破坏原有生态环境,在短期内更容易造成水土流失。) 解析 第(1)题,水土流失的自然原因需要从地形、降水、土壤、植被等方面分析。第(2)题,根据材料可知,该地矿产资源丰富,再结合黄土高原示意图可知,该地处于三省区交界地带,区际联系方便,目前该区域的开发还得益于国家政策支持。第(3)题,需要结合地理环境整体性原理,从水土流失对地形、气候、水文、植被等方面的影响分析。第(4)题,属于开放性题目。若赞成,则结合鱼鳞坑的图示可知,能拦截地表径流,有利于治理水土流失;若不赞成,则根据示意图中的引水沟判断,鱼鳞坑会对地表造成破坏。 1 必修③ 第二章 区域生态环境建设 第28讲 荒漠化与水土流失 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 区域的环境与发展问题及其产生的危害,综合治理与保护措施。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.掌握荒漠化的概念、形成原因和治理措施。 2.理解不同地区荒漠化产生的自然原因、人为原因及其防治措施。(重点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 荒漠化 考点二 水土流失 课时作业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 荒漠化 基础梳理 荒漠化的含义及表现 荒漠化的含义 荒漠化 现象 土地生产力长期丧失,形成如同荒漠景观的过程 实质是一种土地退化 荒漠化的主要表现 土地沙漠化 干旱半干旱地区沙丘入侵或沙丘活化 石质荒漠化(狭义) 石灰岩地区水土流失,致使岩石裸露,土地生产力极低 次生盐渍化 土壤中盐分过分富集 主要与灌溉不当及蒸发旺盛有关 土地沙漠化 西北干旱半干旱地区 石质荒漠化(狭义) 西南喀斯特地区 次生盐渍化 华北平原 / 西北地区 我国西北地区以干旱为主的自然特征 西北地区的东西差异 东 西 <50mm <200mm <400mm 西北地区气候干旱的原因 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 荒漠化 自然原因 以干旱为主的自然特征 西北地区 ①干旱的气候(基本条件) ②疏松的沙质沉积物(物质基础) ③大风日数多且集中(动力因素) ④气候异常(重要影响因素) 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 荒漠化 人为原因 人口激增 不合理的经济活动 西北地区 32.7% 过度樵采 30.1% 过度放牧 26.9% 过度农垦 9.6% 水资源利用不当 0.7%工程施工 荒漠化的成因 人为因素 主要分布地区 主要危害 过度樵采 干旱区的能源缺乏地区 草场遭破坏 过度放牧 半干旱的草原牧区 加速草场退化和沙化 过度开垦 干旱、半干旱沙质土壤地区,特别是沙区边缘 沙质土壤肥力下降,废弃耕地变沙地,使土地沙化连片发展 水资源利用不当 内陆河流和山麓冲积扇地区 生态用水紧张,植被退化,次生盐碱化 工矿交通建设中不注意环保 邻近城镇或者工矿开发区 建设用地周围草场退化、沙化 荒漠化形成的人为因素 荒漠化的防治 荒漠化防治的 对策和措施 荒漠化防治内容 荒漠化防治原则 防治措施 预防潜在荒漠化的威胁 扭转正在发展中荒漠化土地的退化 恢复已经荒漠化土地的生产力 荒漠化防治的 对策和措施 荒漠化防治内容 荒漠化防治原则 防治措施 维护生态平衡和提高经济效益相结合 治山、治水、治碱、治沙相结合 因地制宜地综合整治 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 荒漠化防治的 对策和措施 荒漠化防治内容 荒漠化防治原则 防治措施 控制人口增长 多途径解决农牧区的能源问题 调节农、林、牧用地之间的关系 利用生物措施和工程措施构筑防护体系 合理利用水资源 命题探究 荒漠化的成因与危害 1.阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域海拔在4 500米以上,冬春季盛行西风,年平均大风(≥8级)日数157天,且多集中在10月至次年4月,青藏铁路在桑曲和巴索曲之间的路段风沙灾害较为严重,且主要为就地起沙,风沙流主要集中在近地面20~30厘米高度范围内。 荒漠化的成因与危害 (1)分析错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源。 答案 多条河流在此注入错那湖,泥沙沉积,河口三角洲面积较大。冬春季河流水位低,河滩泥沙裸露;错那湖水位低,(因河口外湖区水深较浅)出露的湖滩泥沙面积较大。 荒漠化的成因与危害 解析 读图文材料可知,错那湖东北部沿岸地区冬春季风沙活动的沙源有三个:一是来自注入湖泊的河流形成的河口三角洲;二是来自冬春季河流水位低而裸露的河滩;三是来自错那湖冬春季水位低而出露的湖滩。 荒漠化的成因与危害 (2)说明上述沙源冬春季起沙的原因。 答案 冬春季气候干燥(降水少),地表缺乏植被(草)的保护;大风多,湖面较宽阔,西风经湖面无阻挡,沙源东部为河谷,风力强劲。 解析 图示区域冬春季干燥少雨,植被稀少,沙源裸露,再加上多风力强劲的西风,故易起沙。 荒漠化的成因与危害 (3)简述风沙对该路段铁路及运行列车的危害。 答案 (铁路路基较高)风沙堆积,填埋路基和轨道;侵蚀路基(和路肩);损害机车车辆和通信、信号设备等,加大钢轨、车轮等设备的磨损;影响运行列车安全。 解析 可从对铁路基础设施和列车运行安全等方面分析风沙对该路段铁路及运行列车的危害。强劲的风沙活动会掩埋铁路、吹翻列车,破坏铁路沿线的基础设施。 荒漠化的成因与危害 (4)针对该路段的风沙灾害,请提出防治措施。 答案 (阻沙措施)在铁路两侧设立阻沙墙(高立式沙障)。(固沙措施)在沙地上用碎石等覆盖沙面,设置石(草)方格沙障。 解析 迁移运用腾格里沙漠区采用草方格沙障固沙保护包兰铁路的措施;还可以建设铁路防护墙,阻断自然灾害与受灾体的接触。 荒漠化的成因与危害 下图为“非洲大陆荒漠化示意图”。读图,回答2~3题。 荒漠化的成因与危害 2.非洲荒漠化严重区主要 出现在 A.热带雨林带 B.热带草原带 C.热带荒漠带 D.亚热带常绿硬叶林带 解析 读图,联系非洲气候的分布可知,热带草原气候区是非洲荒漠化严重的地区。 √ 荒漠化的成因与危害 3.造成非洲荒漠化的主要人为原因有 ①人口增长——荒漠化面积与人口密度呈正相关 ②过度砍伐——大约600万公顷的森林遭到砍伐 ③过度放牧——大约2.4亿公顷的草场遭到破坏 ④过度开垦——耕地面积扩大是荒漠化的首要因素 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析 从图中可以看出,人口密度越大荒漠化的面积越大,二者呈正相关;过度放牧是荒漠化扩大的首要因素;从柱状图可以看出,大约2.4亿公顷的草场因过度放牧遭到破坏。 √ 荒漠化的特征与防治 下图示意一固定沙丘某年5~9月土壤水分含量(%)随深度的变化。该沙丘位于毛乌素沙漠的南缘,无人为扰动,多年保持稳定。据此完成4~6题。 荒漠化的特征与防治 4.该固定沙丘 ①浅层土壤含水量低 ②深层土壤含水量低 ③6~8月土壤含水量低 ④6~8月土壤含水量高 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 解析 仔细读图,从空间看,随着沙丘深度增加,土壤含水量增加。从时间看,5月和9月土壤含水量较高,6~8月含水量较低。 √ 荒漠化的特征与防治 5.6~8月,该固定沙丘土壤含水量明显不同于其他月份的原因是 ①风速较大 ②蒸腾量较大 ③气温较高 ④降水较少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 该地为非季风区,夏季不受季风影响,风速较小;夏季气温高,降水多,但水分蒸发量大。 √ 荒漠化的特征与防治 6.为维护生态安全,毛乌素沙漠的南缘适合 A.植树 B.种草 C.栽灌木 D.自然演化 解析 该地在无人为扰动的情况下多年保持稳定,说明自然植被与水分条件相符合,能够起到控制沙丘发展的作用,人工种植林草会增加耗水量,破坏生态平衡,因此该地更适合自然演化。 √ 荒漠化的特征与防治 绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境退化,形成“生态裂谷”。下图为“生态裂谷”分布示意图。完成7~8题。 荒漠化的特征与防治 7.“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带 A.自然植被改善 B.风力侵蚀减弱 C.地下水流向绿洲区 D.流动沙丘转为固定沙丘 解析 由于绿洲区过量开采地下水,导致该 区域地下水位下降,形成漏斗区,周围的地 下水位相对较高,并逐渐向漏斗中心流动,从而导致绿洲与荒漠的交错地带地下水位下降,植被退化,形成生态裂谷,故选C项。 √ 荒漠化的特征与防治 8.“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应该 A.在荒漠区植树造林 B.在交错带发展灌溉农业 C.在绿洲区禁止开采地下水 D.在流域内合理分配水资源 √ 荒漠化的特征与防治 解析 当该地“生态裂谷”出现后,即出现了土地的荒漠化,为了实现该区域的可持续发展,就要在流域内合理分配水资源,既有利于绿洲农业的发展,也有利于生态环境的改善,故D正确; 荒漠区水资源不足,不宜植树造林,A错误; 绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,不适宜发展灌溉农业,而应该做好生态恢复工作,B错; 地下水是绿洲区的主要水源,禁止开采不符合实际,C错。 水土流失 基础梳理 黄土高原水土流失的成因 地处多种地理要素的过渡地带,各种地理要素相互交错,生态环境比较脆弱 黄土土质疏松,容易被侵蚀 降水集中在夏季且多暴雨 滑坡、泥石流、塌陷等地质灾害频繁 自然原因 人类活动 产生的影响 过度开垦 为解决粮食问题而陡坡开荒 使地表变得疏松,增加水土流失的物源 过度放牧 破坏草场资源,使地表失去保护,易遭侵蚀 过度樵采 破坏植被,使地表缺少植被的保护 露天开矿 开矿时,破坏了植被,使矿区土壤抗蚀能力成倍下降 并形成水土流失的新的物源和触发机制 人为原因 人类活动 产生的影响 战争和营造宫殿 大量植被被烧毁或砍伐作为建筑材料 滥用土地 轮荒使地表失去自然植被或农作物的保护 滥挖窑洞形成水土流失的新物源 人为原因 黄土高原和南方丘陵山区都是我国水土流失发生的典型区域,但两地在成因、危害及解决措施方面又不尽相同,具体分析如下: 两地水土流失原因对比 共同点:人为滥垦乱伐 不同点:黄土高原土质疏松,南方丘陵山区降水丰沛。 黄土高原和南方低山丘陵区的水土流失状况对比 两地水土流失造成的经济损失不同:南方丘陵山区水土流失造成的损失更大,主要原因:①南方丘陵山区人均土地少,每单位土地的生物生长量和产值较高;②南方丘陵山区多为较薄的地表疏松土层覆盖的石质山地,表土一旦被冲蚀,恢复更加困难;③地处江河下游地区,多为重要的工农业生产基地和经济中心,水土流失会造成更大损失。 治理措施不同:黄土高原侧重退耕还林、还草;南方丘陵山区侧重发展多种经营 黄土高原和南方低山丘陵区的水土流失状况对比 不仅造成了当地生态环境的恶化,而且影响了区域社会经济的发展。 主要表现: 使耕地土层变薄,土壤养分流失,耕地质量下降,导致农作物单位面积产量降低 使大量泥沙汇入黄河,黄河泥沙含量剧增。大量泥沙淤积在下游河床,使上游河床抬升,成为“地上悬河”,严重威胁着两岸地区人民的生命财产安全 造成当地生态环境恶化,直接或间接地诱发和加剧自然灾害 水土流失的危害 工程措施:保塬、固沟、护坡 ①在沟谷修建淤地坝、小水库和营造防护林等——“固沟工程” ②在缓坡地段,实施封坡育林育草和修筑水平梯田相结合——“护坡工程” ③在塬面上,坚持平整土地,大力营造护林网,合理利用水土——“保塬工程” 水土流失的治理措施 农业技术措施 在耕作区,因地制宜地开展平整土地、栽培种植、田间管理、增施肥料,以及轮耕套种等农耕作业。同时,配合精心选育良种、发展地膜及喷灌和滴灌技术、科学施肥等,以达到提高肥力、保持水土和发展生产的目的 生物措施 提高植被覆盖率是治理水土流失的根本措施之一 水土流失的治理措施 命题探究 水土流失的原因和过程 地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。2013年7月,汾川河流域降水异常增多。下表为当月6次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成1~3题。 降水序号 降水历时(天) 降水量/mm 汾川河洪峰情况 1 2 53.0 无明显洪峰 2 4 80.3 无明显洪峰 3 5 100.1 无明显洪峰 4 2 73.2 无明显洪峰 5 2 90.7 洪峰流量346 m3/s 6 2 54.4 洪峰流量1 750 m3/s 水土流失的原因和过程 1.汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够 A.减小降水变率 B.减少河水含沙量 C.增加降水量 D.加大河流径流量 解析 B对、D错:植被具有涵养水源、保持水土的作用,因此汾川河流域植被覆盖率大幅度提高,会减小河流径流量和河水含沙量。 A、C错:汾川河流域植被覆盖率大幅度提高,对减小降水变率和增加降水量影响不大。 √ 水土流失的原因和过程 2.第5次降水产生洪峰的原因是此次降水 ①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 ②③对:由于该月降水异常增多,因此到第5次降水时,土壤含水量达到饱和,下渗减少,地表径流增大,从而产生洪峰;由表可知,第5次降水时间短,降水量多,即降水强度大。 ①错:由表可知,第5次降水历时只有2天,相对于第2次和第3次降水来说,历时较短。 ④错:由于当月该地植被覆盖率没有发生变化,因此植被截流差异不明显。 √ 水土流失的原因和过程 3.第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于 A.河床 B.沟谷 C.裸露坡面 D.植被覆盖坡面 解析 D对:由表中信息可知,第6次和第5次降水过程的影响相比,河流洪峰流量明显增加,且洪水含沙量极高,说明河流水位上升,淹没部分植被覆盖的坡面,造成水土流失严重,使得河流含沙量增多。 A、B错:第5次和第6次降水过程,都为同一流域的河床和沟谷,因此水土流失变化不可能相差太大。 C错:第5次降水的强度更大,对裸露坡面泥沙的冲刷作用更明显,但河流泥沙含量较低,说明裸露坡面不是主要的泥沙来源。 √ 水土流失的危害和治理措施 抱坡岭是三亚市一座山体裸露、地势起伏较大的废弃石灰岩矿山,自开展“城市修补、生态修复”以来,抱坡岭成为首批山体修复试点之一,相关部门采用了削皮退台、设置“V”型槽等综合治理办法恢复山体的生态环境。据此完成4~6题。 水土流失的危害和治理措施 4.抱坡岭需要人工修复最主要的原因是 A.石灰岩易风化,造成危岩崩落,威胁居 民生命财产安全 B.处于台风多发区,易引发地质灾害 C.山体坡度大,涵养水土的能力差,自我 修复能力差 D.美化环境,增加旅游景点 解析 山体裸露、坡度大、涵养水土的能力差,自我修复能力差,故需人工进行修复。 √ 水土流失的危害和治理措施 5.每一级退台都设置为外缘高、内部低的主要目的是 A.降低爬山难度 B.增加耕地面积 C.便于汇集雨水 D.提高地面美观度 解析 注意修复的目的是恢复生态系统,即恢复植被,减轻水土流失等生态问题;植被修复离不开水,该山体坡度大而不利于地表水下渗,同时石灰岩地区地表水缺乏,故修建退台主要考虑收集雨水,C正确。 √ 水土流失的危害和治理措施 6.适合用于该山体修复的植被应具有的特点为 A.耐旱、耐贫瘠 B.耐旱、耐盐碱 C.耐涝、耐贫瘠 D.耐涝、耐盐碱 解析 石灰岩在一定条件下,易形成喀斯特地貌,该地貌区地表水缺乏、土壤贫瘠,故植被要能适应干旱和土壤贫瘠的条件。 √ 水土流失的危害和治理措施 7.黄土地貌是一种独特的地貌形态,它对当地人们的生产、生活方式有着巨大的影响。读图文资料,回答问题。 材料一 黄土峁、黄土梁和黄土塬是黄土高原的基本地貌形态。 材料二 随着时间的推移,黄土高原的地表越来越破碎,对农业生产的不利影响越来越严重,为减少这种影响,需要采取一系列针对性的措施。 水土流失的危害和治理措施 (1)简述黄土地貌的演变对农业生产的不利影响。 答案 不利影响:黄土地貌塬、梁、峁的演变过程,实际上是黄土地貌的碎片化过程,即先前的地貌顶部面积逐渐减小的过程。这一过程导致可耕地面积不断缩减;耕种条件越来越差;土壤逐渐贫瘠化;水土流失加剧。 解析 可以通过水土流失、土壤肥力、耕地面积、地表破碎增加耕作难度等角度分析对农业生产的不利影响。 水土流失的危害和治理措施 (2)为减缓黄土地貌演变对农业生产的不利影响,人们动用了推土机等大型机械,实施土地平整工程。简要分析这一措施的有利作用及产生的不利影响。 答案 有利作用:平整土地可以使黄土高原地表不易形成径流,或减少地表径流的形成,从而减少冲沟和沟壑的形成,有利于减少和阻止地表形态破碎。有利于耕地面积扩大;有利于机械化耕作;有利于农田灌溉。 不利影响:可能导致平整后的土地更加疏松,加剧水土流失,破坏原有的耕作层。 解析 有利作用可以从对黄土地貌的改善分析,不利影响可以从对土质的影响分析。 课时作业 基础落实练 我国南方某低山丘陵区近年来出现短期大面积的严重水土流失现象,这引起当地相关部门的重视,并组织专家进行调查。据此完成1~2题。 1.专家经过实地调查确定水土流失的原因最可能是 A.城市化进程快,占用大量土地 B.为扩大耕地面积而大规模修筑梯田 C.生态环境改善,降水增加且多暴雨 D.铲除原始植被,栽种柑橘等经济林 解析 我国南方某低山丘陵区出现短期大面积的严重水土流失现象的主要人为原因是铲除原始植被,栽种柑橘等经济林。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 2.下图与水土流失实际情况最接近的曲线是 A.① B.② C.③ D.④ 解析 一般情况下,随坡度增大,水土流失状况会加剧,单位面积产沙量会增加,故最接近实际情况的曲线是①。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 读“我国新疆(土地面积约166万km2)荒漠化情况统计数据表”,回答3~4题。 表2 新疆荒漠化土地形成因素(万km2) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 表1 新疆荒漠化土地类型(万km2) 荒漠化土地总面积 耕地 林地 草地 未利用土地 111.32 2.35 4.31 50.54 54.12 水蚀 风蚀 冻融 盐碱化 12.53 83.93 5.24 9.398 3.下列关于新疆土地荒漠化的叙述,正确的是 A.荒漠化土地面积小于非荒漠化土地面积 B.荒漠化主要是由滥伐林木造成的 C.保护草地、合理利用草场资源是治理荒漠化的主要手段 D.荒漠化主要发生在有人类活动的地区 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 解析 由题干可知,我国新疆土地面积约166万km2,由表1可知,新疆荒漠化土地总面积是111.32万km2,由此判断荒漠化土地面积大于非荒漠化土地面积,故A错误; 由表2可知,荒漠化的主要成因是风蚀,故B错误; 保护草地、合理利用草场资源是治理荒漠化的主要手段,故C正确; 由表1可知,未利用土地荒漠化面积最大,由此判断荒漠化大部分发生在无人类活动的地区,故D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 4.下列关于新疆土地荒漠化形成的叙述,正确的是 A.主要是由人类不合理农牧活动造成的 B.荒漠化形成的主要原因是农田灌溉不合理 C.只要人类改变了粗放经营的活动方式,就不会形成荒漠化 D.新疆荒漠化形成的主要动力是近地面水平气流和地表径流 解析 由表1可知,荒漠化面积最大的土地利用类型是未利用土地,说明荒漠化的主要原因不是人类活动,故A、B、C错误; 由表2可知,荒漠化形成的主要因素是风蚀和水蚀,即和近地面的水平气流(风)和地表径流(水)的侵蚀有关,故D正确。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 读图,回答5~6题。 5.图中①②两地区共同存在的环境问题是 A.水土流失 B.酸雨危害 C.土壤侵蚀和草地退化 D.土壤盐碱化 解析 ①位于塔里木盆地边缘, ②位于内蒙古高原,两地都位于我国的干旱和半干旱地区,风力作用显著,土壤遭受风蚀作用严重;由于过度放牧,导致草地退化。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 6.图中③④⑤三个地区土壤侵蚀严重,其形成的共同原因有 ①以山地丘陵为主的地形  ②季风气候,雨热同期 ③人口密集,过度开垦严重  ④酸雨危害严重 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 ③④⑤三个地区都以低山丘陵为主,地势起伏大,水土流失严重;三地区都是人口密集区,过度开垦,造成植被破坏,加重了土壤侵蚀。 √ 读“贵州省喀斯特地貌石漠化危险度评价图”,回答7~8题。 7.关于贵州省石漠化形成影响因素的叙述,正确的是 A.地形起伏越大,石漠化越严重 B.石漠化的成因与人类活动关系不大 C.植被覆盖率越高,石漠化越严重 D.石漠化的成因与气候条件关系不大 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 能力提升练 √ 解析 贵州省位于云贵高原,喀斯特地貌广布,地表植被较少,地形起伏越大,水土流失越严重,石漠化越严重,A项正确。 人类破坏地表植被加剧了石漠化的形成;植被覆盖率越高,石漠化程度越轻;石漠化的形成与地形、植被与气候等因素有关。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 8.有关贵州省石漠化地区分布的叙述,正确的是 A.石漠化地区分布比较均匀 B.东部地区石漠化危险程度最低,因该 地降水量少 C.中度危险及以上石漠化面积占绝大部分 D.石漠化地区分布主要呈东南—西北走向 解析 读图可知,贵州省石漠化地区差异较大;东南部地区石漠化危险程度最低,与自然条件和人类活动两方面有关;贵州省石漠化以中度及以上危害程度为主;石漠化分布呈东北—西南走向。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 “种地非良田,观赏如画卷”的砒砂岩,是一种隐藏在黄土高原上的特殊岩石。其岩层松散,异常贫瘠,农作物难以生长,生命如遇砒霜之毒,故称砒砂岩。该岩石的色泽斑斓绚烂,灰绿、棕黄、绛红、粉紫、灰白,五色相间。所以当地老百姓管它叫“五花肉”。读“砒砂岩分布示意图(右图)”,回答9~10题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 9.关于砒砂岩分布区目前外力作用状况的叙述,正确的是 A.春季风力强劲,以风力侵蚀作用为主 B.分布在黄土高原上,全年都以流水侵蚀 作用为主 C.主要分布在黄河支流的下游,以流水沉 积作用为主 D.自东南向西北侵蚀作用越来越弱,风化 作用越来越强 解析 该地位于黄土高原地区,春季风力强劲,雨季未到,以风力侵蚀为主。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 10.把砒砂岩分布区变“毒”为“宝”宜采取的措施有 A.退耕还林、还牧,保护生态环境 B.增施有机肥,提高土壤肥力 C.建立地质公园,发展旅游业 D.封山育林,防治水土流失 解析 砒砂岩土壤贫瘠,农作物难以生长,不宜耕作、放牧。砒砂岩色泽斑斓绚烂,美学价值高,适宜发展旅游业。 √ 11.阅读图文材料,完成下列要求。 黄河下游因黄河多次决口形成泛滥平原(黄泛平原),沙岗地和洼地广布,冬春季节风沙活动频繁。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 红薯是地下块茎的高产作物, 喜温怕涝,喜疏松土壤。开封市在沙地采用起垄方式种植红薯,一年两熟,大面积种植红薯却加剧了当地的风沙活动。某农业公司采用“冬小麦—红薯”两茬轮作的保护性耕作模式,很好地抑制了风沙活动。 (1)分析黄泛平原风沙区多沙地的自然原因。 答案 黄土高原水土流失严重,黄河输沙量大;该区域地势平坦,夏季多暴雨,历史上黄河多次决口,泛滥成灾,大量泥沙堆积地表。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (2)分析开封沙岗地起垄种植有利于红薯生长的原因。 答案 沙地土壤疏松、通气性良好;岗地利于排水,不易发生涝灾;起垄种植可加厚土层,且更易排水。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (3)分析红薯种植加剧开封风沙活动的原因,并说明“冬小麦—红薯”模式能抑制风沙的原因。 答案 开封冬半年气候寒冷,不适宜喜温的红薯生长,只种植红薯会导致冬春季土地裸露;春季红薯种植前需翻土起垄,导致土层更疏松。 两茬作物种植季节相连,可减少地面裸露时间;红薯生长初期可利用小麦秸秆覆盖地表。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 12. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 黄土高原地区煤、稀土和有色金属资源丰富,曾是植被茂密的地区,但在自然和人为双重因素的影响下,现在变成了沟壑纵横的地区。近年来,黄土高原通过基本农田建设,实施水土保持林草措施和生态修复、建淤地坝等,累计治理水土流失面积约12万平方千米。右图为黄土高原示意图。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 材料二 鱼鳞坑是陡坡地植树造林的一种工程措施。下图是鱼鳞坑剖面示意图(Ⅰ)和平面排列示意图(Ⅱ)。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (1)分析材料一图中甲地水土流失产生的主要自然原因。 答案 地表覆盖着疏松的黄土层,垂直节理发育;位于季风区,降水变率大、多暴雨等。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 解析 水土流失的自然原因需要从地形、降水、土壤、植被等方面分析。 (2)材料一中甲地区工业发展有哪些区位优势? 答案 煤炭、稀土、有色金属资源丰富;承东启西,位于三省区交界地带,区际联系方便;国家政策支持。 解析 根据材料可知,该地矿产资源丰富,再结合黄土高原示意图可知,该地处于三省区交界地带,区际联系方便,目前该区域的开发还得益于国家政策支持。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (3)运用地理环境整体性原理,分析黄土高原水土流失对环境的影响。 答案 使地表崎岖;土壤肥力降低;植被覆盖率下降;气候趋于干旱;河流含沙量增大,泥沙淤积河床,易造成洪涝灾害。 解析 需要结合地理环境整体性原理,从水土流失对地形、气候、水文、植被等方面的影响分析。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (4)有人认为需要在黄土高原地区大力建设鱼鳞坑,你是否赞同?请说明理由。 答案 赞成。利用鱼鳞坑拦截坡面径流,可提高植物的成活率,增大植被覆盖率;减少水土流失,保持水土,涵养水源。(或不赞成。黄土高原地区生态环境脆弱,大力建设鱼鳞坑会破坏原有生态环境,在短期内更容易造成水土流失。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 解析 属于开放性题目。若赞成,则结合鱼鳞坑的图示可知,能拦截地表径流,有利于治理水土流失; 若不赞成,则根据示意图中的引水沟判断,鱼鳞坑会对地表造成破坏。 第29讲 森林的开发与保护 [考纲呈现] 区域的环境与发展问题及其产生的危害,综合治理与保护措施。 [考纲解读] 1.了解森林的生态效益及原始森林的分布。 2.理解热带雨林的全球环境效应及其生态脆弱性。 3.掌握热带雨林的合理开发及保护的措施。(重点) [思维导图] 考点一 森林的开发和保护 1.森林的分布和现状 (1)分布 (2)现状:世界森林面积减少的趋势仍在继续,大片热带雨林正遭到毁灭性的破坏。 2.森林的生态效益及破坏后带来的问题 3.雨林的全球环境效应 (1)“地球之肺” (2)“绿色水库” (3)“基因宝库” 4.雨林生态的脆弱性 (1)雨林的生态优势。 (2)雨林生态系统脆弱性的表现。 ①有机质分解和养分再循环旺盛,长期高温多雨的淋洗作用,使土壤非常贫瘠。 ②雨林生长所需的养分几乎全部储存在地上的植物体内,地上植被很容易遭到破坏。 ③雨林被毁,养分遭受强烈淋洗而丧失,雨林生态系统很难恢复。 5.亚马孙开发计划及其影响 (1)雨林被毁的原因 (2)开发计划 6.雨林的前途——开发还是保护 (1)雨林面临的两种前途 (2)保护雨林的具体措施 考向一 森林生态效益 (2019·扬州模拟)下面两图分别为我国西南某地区将原始生态林改为橡胶林前后的水循环示意图。读图,回答1~2题。 1.与原始生态林相比,橡胶林(  ) A.蒸发量减小 B.下渗量减小 C.径流总量增大 D.气候更加湿润 2.将原始生态林改为橡胶林,可能使(  ) A.植被涵养水源能力变强 B.土壤肥力下降 C.生物多样性增多 D.自然灾害减少 答案 1.B 2.B 解析 第1题,据图判断橡胶林的蒸发量和地表径流量比原始生态林大,会使下渗水量减小;径流总量包括地表径流和地下径流,从这个角度考虑径流总量不一定增大;由于橡胶林降水量减小,蒸发量增大,气候会更加干旱,B项正确。第2题,破坏原始植被后,地表径流量增大,会加重水土流失,使土壤肥力下降;使生物多样性减少;使植被涵养水源的能力下降;使旱涝灾害频发,B项正确。 下图为“哈尼族梯田生态系统示意图”。这一生态系统被文化生态学家盛赞为江河—森林—村寨—梯田四度同构的“人与自然高度协调、可持续发展的、良性循环的生态系统”。据此回答3~4题。 3.该生态系统中,森林的功能有(  ) ①涵养水源、保持水土 ②净化地表径流 ③防风固沙、保护农田 ④净化空气、美化环境 A.①②B.②③C.③④D.①④ 4.该生态系统中村寨都建在半山腰的梯田上方,这是因为(  ) A.可以减轻劳动强度 B.可以避免洪涝灾害 C.可以获得清洁的水源 D.可以观赏梯田美景 答案 3.A 4.C 解析 第3题,从图中可以看出,在该生态系统中,森林位于山地的上部,具有涵养水源、保持水土、净化地表径流等功能;防风固沙、保护农田是干旱地区森林的功能;净化空气、美化环境是城市森林的功能。第4题,在该生态系统中的村寨建在半山腰的梯田上方和森林的下方,可以获得经森林净化后的清洁水源。 考向二 雨林破坏的原因、危害及保护措施 图1为“世界某地区示意图”,图2为“一次火山喷发时的火山灰扩散等时线图”(单位:小时)。据此回答5~6题。 5.根据图中信息判断,该火山喷发的月份最可能是(  ) A.1月 B.4月 C.7月 D.10月 6.该岛屿分布着大量的雨林,少数地区依然有烧荒种植作物现象,农民择时烧荒主要考虑(  ) A.气温 B.降水 C.风向 D.光照 答案 5.A 6.B 解析 第5题,读图,根据图2中火山灰扩散等时线形态,相同时间间隔,扩散的越远,说明该方向的风力越强。图2中火山灰主要飘向东南,说明该地盛行风是西北风。图示位于南半球赤道附近,冬季,来自北半球的东北信风南移,越过赤道,在地转偏向力作用下形成西北季风。所以该火山喷发的月份最可能是1月份,A对。4月、10月该地受赤道低压带影响,7月该地受东南信风影响,故B、C、D错。第6题,由材料知,该岛屿分布着大量的雨林,位于热带地区,全年高温,气温不是烧荒考虑的主要因素,A错。农民择时烧荒主要考虑降水因素,降水较少时,便于烧荒,B对。风向、光照不是影响烧荒的主要因素,C、D错。 下面为“南亚、东南亚森林面积变化表”。读表,完成7~8题。 区域 面积(1000公顷) 年度变化 (1000公顷) 年变化率(%) 1990年 2000年 2005年 1990~ 2000年 2000~ 2005年 1990~ 2000年 2000~ 2005年 南亚 77551 79678 79239 213 -88 0.27 -0.11 东南亚 245605 217702 203887 -2790 -2763 -1.20 -1.30 7.关于南亚、东南亚区域森林面积变化的原因或治理措施,说法正确的是(  ) ①人口的快速增加,持续对种植业的依赖导致毁林开垦 ②经济快速增长下的采矿、基础设施建设和城市化发展等,占据大量林地 ③封山育林是恢复森林面积最快的措施 ④利用现代科技改良树种是防止森林破坏的有效途径 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.南亚、东南亚区域森林面积的这种变化趋势对环境的影响是(  ) A.土壤含水率上升 B.地下水储量增加 C.地表径流变化率减小 D.生物多样性减少 答案 7.A 8.D 解析 第7题,南亚、东南亚人口稠密、增长快,经济虽快速发展但平均水平较低,导致毁林开垦现象广泛存在,同时采矿、基础设施建设和城市化发展等也占据大量林地。植树造林是恢复森林面积最快的措施;毁林主要是人为的砍伐,改良树种对此无效。第8题,森林减少,会造成涵养水源能力下降、土壤含水率下降、地下水储量减小、地表径流变化率增大,生物多样性减少。 考点二 湿地的开发与保护 1.湿地的概念、类型和功能 (1)湿地的概念 湿地是水位经常接近地表或为浅水覆盖的土地。 (2)湿地的类型 湿地包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区,也包括河流、湖泊、水库、稻田等。 (3)湿地的功能 2.湿地的形成原因 沼泽的形成一般与降水量(水位季节变化)、蒸发量、下渗量、排泄能力、水网密度有关。例如: (1)三江平原地区沼泽湿地形成的主要原因:地势低平,排水不畅;气温低,蒸发弱;冻土发育,不易下渗;河流有凌汛,水易溢出河道。 (2)青藏高原湿地的成因:海拔高,气温低,蒸发量小;积雪、冰川融水较多;低洼地易积水;地下多冻土层,不易下渗。 (3)长江中下游平原湿地的成因:降水丰富;河湖较多,地表水丰富;地势低平,排水不畅。 3.不同类型湖泊萎缩原因及危害 由于所处区域特征不同,外流湖与内流湖面积萎缩的原因也各不相同,具体分析如下: (1)外流湖萎缩的原因及危害(以洞庭湖为例) (2)内流湖萎缩的原因及危害(以咸海为例) 4.湿地的保护措施 (1)建立自然保护区,保护好现存的天然湿地。 (2)对已经围垦的湿地逐步退耕。 (3)采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 (4)完善有利于湿地保护的法律法规。 (5)建立湿地资源信息库。 下表为我国两地区保护湿地的具体措施: 地区 具体措施 洞庭湖 长江流域实行退耕还林、封山育林、退田还湖、平垸行洪、以工代赈、移民建镇、加固干堤、疏浚河道的措施 三江平原 采取退耕还林、还草、还湿等措施 考向一 湿地的形成原因 1.阅读图文资料,完成下列要求。 河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。下图所示的西西伯利亚平原地势低平,冻土发育,河流众多,沼泽广布。 分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。 答案 地势低平,排水不畅;气温低,蒸发量小;下部土层冻结(永冻层),阻滞水分下渗;(凌汛等导致)河水泛滥。 解析 河流流经地势平坦的平原,往往排水不畅,汛期河水易泛滥,溢出两岸形成沼泽;纬度较高的地区,气温低而蒸发弱,且易形成地下冻土层,导致地表积水形成沼泽;有凌汛现象的河流在凌汛发生时河水泛滥,溢出两岸形成沼泽。 扎龙国家级自然保护区位于乌裕尔河下游地区,区内湖泊星罗棋布,河道纵横,水质清澈、苇草肥美,沼泽湿地生态保持良好,被誉为鸟和水禽的“天然乐园”。读图,回答2~3题。 2.下列关于扎龙湿地形成条件的叙述,正确的是(  ) ①地势低平,排水不畅 ②纬度高,气温低,蒸发弱 ③有冻土分布,地表水不易下渗 ④气候寒冷,地下水位低 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.对扎龙湿地进行重点保护的主要目的是(  ) A.涵养水源 B.调蓄洪水 C.美化环境 D.保护生物多样性 答案 2.A 3.D 解析 第2题,东北地区湿地的成因,主要有“纬度高、气温低、蒸发弱;地势低平,排水不畅;地下有冻土、地表水不易下渗等。第3题,结合题干中给出的扎龙湿地被誉为鸟和水禽的“天然乐园”,可知对其进行重点保护的主要目的是保护生物多样性。 考向二 湿地的开发与治理 湿地被誉为“地球之肾”“生命的摇篮”和“物种的基因库”。下图为“洞庭湖面积变化统计图”。读图,完成4~5题。 4.引起洞庭湖面积变化的主要原因是(  ) A.流域上游退耕还林 B.人口激增围湖造田 C.湖泊沼泽化加快 D.长江干流水量减少 5.洞庭湖面积的变化可能带来的影响是(  ) A.城市热岛效应增强 B.旱涝灾害频次减少 C.生物多样性减少 D.气候由暖湿变为冷干 答案 4.B 5.C 解析 第4题,读图可知,洞庭湖面积总体缩小。流域上游退耕还林可保持水土,减少河流含沙量,湖泊淤积减轻,面积会增加,A错。近年来,洞庭湖地区围湖造田使湖泊面积缩小,B正确;湖泊沼泽化加快和长江干流水量减少会对洞庭湖面积产生影响,但这不是洞庭湖面积缩小的主要原因,C、D错误。故选B。第5题,热岛效应发生在城市与郊区之间,受洞庭湖影响不大,A错;湖泊面积缩小,对局部地区气候的调节作用减弱,旱涝灾害频繁,B错;洞庭湖面积缩小,使部分生物的生存环境发生变化,导致生物多样性减少,C正确;洞庭湖可以调节局部小气候,但不会使大范围的气候发生变化,D错。 (2015·天津文综)艾比湖是准噶尔盆地最大的咸水湖,湖水较浅。湖中有鱼类、芦苇等动植物资源,芦苇对湖水有净化作用。近几十年,艾比湖流域新增了大量耕地、灌渠,湖面缩小了1/2,芦苇大量枯萎。读材料回答6~7题。 6.结合材料信息推测,艾比湖面积的缩小会使(  ) A.湖水的含盐量减小 B.湖中鱼类密度增大 C.湖泊自净能力减弱 D.湖水蒸发总量增大 7.为防止艾比湖继续萎缩,在该湖流域应采取的措施是(  ) A.修建水库 调节径流 B.退耕还草 保护水源 C.退耕还湖 水产养殖 D.种植芦苇 改善水质 答案 6.C 7.B 解析 第6题,艾比湖流域新增了大量耕地和灌渠,引河水灌溉使注入艾比湖的河水减少,湖水含盐量增加;湖中鱼类密度减小;湖泊面积和水量减少,使湖水蒸发总量减少;芦苇大量枯萎,对湖水净化作用减弱,造成湖水自净能力减弱,C项正确。第7题,修建水库会使注入艾比湖的水量减少,造成艾比湖萎缩;退耕还草有利于涵养水源,同时减少种植业用水量,防止艾比湖继续萎缩,B项正确;水产养殖容易引起水体富营养化,使湖水自净能力减弱,并且其对艾比湖增加水源没有作用;湖泊的生态系统是长时间形成的一种动态平衡,若水质恶化,种植芦苇会改变生态系统的种群结构,难以达到改善水质的作用。 (2016·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20世纪70年代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,1998年后全面停止采伐天然林。下图示意1976年、1987年和2000年该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (1)描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (2)分析导致该地区大熊猫栖息地范围变化的人为原因。 (3)说明协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径。 答案 (1)20世纪70年代(1976年),栖息地连成一片;到80年代后期(1987年),栖息地面积退缩,碎片化严重;90年代至21世纪初(2000年),栖息地面积有所增加,碎片化趋势减弱,分布范围有向北、向西扩展的趋势。 (2)大规模采伐森林(对植被破坏大),导致栖息地缩小;修建道路(国道、省道以及林区采伐道路),导致栖息地碎片化;人类干扰活动大幅减少(全面停止采伐天然林,108国道秦岭隧道通车等),植被得到了较快恢复,促进大熊猫栖息地的恢复与扩展。 (3)合理规划,道路选线尽量避开野生动物栖息地;在经过野生动物栖息地时,建设野生动物穿越道路的生态廊道;修建道路时尽量减少对周边植被的破坏,修复因道路施工遭破坏的植被。 解析 第(1)题,描述大熊猫栖息地的变化应从其分布面积的变化、是否集中连片及缩小或扩展的方向等方面分析。第(2)题,森林是大熊猫的主要栖息地,导致大熊猫栖息地范围变化的人为原因主要从该地区森林的采伐与保护及道路建设对生态环境的影响等方面进行分析。第(3)题,协调道路建设与野生动物栖息地保护的主要途径应从道路选址、在建设中注意预留野生动物过路通道及对生态环境的保护与恢复等方面分析。 1.区域生态环境问题成因的分析思路 (1)自然原因 ①地形原因(地形类型、地势起伏状况等);②气候原因(热量条件、气温条件、降水条件、风力、风向等);③土壤条件(土壤组成、肥力等);④植被原因(疏密状况、季节变化等);⑤河流原因(流量大小、侵蚀强度或沉积强度等)。 (2)人为原因 包括当地农业结构、居民能源消费结构、生产技术、政策导向等。 当然,分析原因并不需要把每一方面都展开说明,应有针对性地对某区域生态环境问题的主要有关方面进行分析说明。 2.常见生态环境问题成因类题目的答题术语 3.区域生态环境问题治理措施的分析思路 (1)根据成因确定措施:根据区域生态问题的成因确定该区域应采取的相应措施。 (2)根据阶段确定措施:根据区域内部不同部分(如河流上、中、下游)的特点确定某区域应采取的相应措施。 (3)根据措施确定措施:根据典型区域的发展措施确定和其具有相似特征的其他区域的发展措施,借鉴典型区域的经验。 4.常见的生态环境问题治理措施类题目的答题术语 1.(2018·苏州模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 埃尔埃希多地区(下图小方框所示)曾是西班牙土壤最贫瘠的地区之一。随着政府颁布了一系列调动农业开发者积极性的政策,土壤“三明治式”的改良——当地农户利用沙土(表层)、有机肥(中层)和黏土(下层)令新土壤剖面呈现出三层结构,温室截留雨水和农业高科技的广泛应用,过去的贫瘠之地变成了“欧洲蔬菜之都”。塑料温室大棚连成一片、一望无际,曾经荒凉的村落发展成为人口众多、商业繁荣的综合性城镇。 (1)分析埃尔埃希多地区土壤贫瘠的自然原因。 (2)说出埃尔埃希多地区采用“三明治式”改良土壤的优点。 (3)埃尔埃希多地区温室农业迅猛发展导致了本地区荒漠化日益严重,请综合分析其原因。 答案 (1)地形主要为山地、丘陵;夏季受副热带高气压带控制,气候干燥;冬季受山地阻挡,难以受西风影响;全年气候干旱,土壤为荒漠土(沙土),土壤贫瘠。 (2)上层沙土透水通气性好;中间层有机肥提升土壤肥力;下层黏土保水保肥,减少养分、水分下渗。 (3)气候终年干旱;河流、地下水等水资源缺乏;过度抽取地下水,引起地下水位下降;温室大棚(截留雨水)不仅在沿海滩涂、丘陵,甚至发展到山地,影响大气降水补给地下水;引起土地沙化、盐碱化进一步加剧。 2.阅读图文材料,结合所学知识,回答下列问题。 (1)简述巴音布鲁克湿地的形成条件。 (2)请你对巴音布鲁克天鹅自然保护区生态环境保护提出建议。 答案 (1)该地区有较多的冰雪融水、大气降水和地下水补给,河流众多;盆地内地势平坦,排水不畅;气温低,蒸发弱;地下冻土发育,阻滞水分下渗。 (2)合理放牧,防止草场退化,恢复天然植被,走可持续发展之路;加强对自然保护区的管理,保护湿地,严禁人类活动对天鹅栖息地的干扰和破坏;加强环境教育,提高公众的环保意识。 课时作业 在干旱与半干旱地区,植物生长会影响土壤水分。梭梭根区受树冠集流、蒸腾和遮阴作用影响存在土壤水分相对富集区。下图示意“新疆北部沙漠中不同树龄阶段梭梭根区全年土壤含水率差异”。据此回答1~2题。 1.枯树根区含水率最高的原因是(  ) A.树冠集水作用强 B.无蒸腾作用消耗 C.树冠遮荫效果好 D.土壤硬化下渗弱 2.导致梭梭根区土壤的“湿岛”效应夏季较春季更明显的主导因素是(  ) A.融雪B.风沙C.降水D.蒸发 答案 1.B 2.D 解析 第1题,枯树根区没有树冠,不存在积水作用强、遮荫效果好。枯树根区土壤疏松,下渗作用强。枯树根区没有树冠,无蒸腾作用消耗,B对。第2题,梭梭根对融雪、风沙和降水影响较小,梭梭根区夏季树冠能够遮蔽阳光,减少土壤蒸发,保持土壤水分,选择D。 (2018·江苏睢宁检测)2015年9月,记者采访了解到,作为保障首都生态安全重要屏障的河北省张家口坝上地区130多万亩杨树防护林,由于严重老化、连年干旱、地下水超采等,大面积干枯死亡,威胁当地及京津生态安全,需要及时采取措施更新改造。结合所学知识,完成3~4题。 3.从生态的角度分析,目前针对张家口坝上地区的杨树出现大面积死亡情况应采取的最合理的措施是(  ) A.发动群众,迅速补种新的杨树苗 B.全部采伐后,更换新的森林树种 C.改进灌溉措施,保障森林用水 D.实行乔灌草结合或种植耐旱树种 4.该防护林大量老化、死亡,对京津地区造成的直接危害是(  ) A.加重酸雨危害 B.加剧风沙危害 C.加速地面沉降 D.加大洪水威胁 答案 3.D 4.B 解析 第3题,杨树需水量大,不适宜在缺水地区种植;在水资源比较缺乏的地区造林绿化时,应结合当地自然条件,因地制宜地实施林、草植被相结合,才能巩固造林成果,提高经济、社会及环境效益。第4题,张家口坝上地区位于京津地区的西北方向,而西北地区为冬春季沙尘天气的沙源地,防护林大量老化、死亡,使森林防风固沙能力迅速下降,会加剧京津地区的风沙危害。 边坡绿化客土法的一般步骤是先清理岩面的碎石、松散层等,对于光滑岩面通过挖掘横沟等措施进行加糙处理,然后将草种、肥料、保水剂、土壤、有机物、稳定剂等物质充分混合后,通过喷射机按设计厚度均匀喷到需防护的工程坡面上,以达到近似于自然景观的一种绿化方法。据此完成5~6题。 5.我国北方采用该方法护坡多选择3~6月施工的原因是(  ) A.防风固沙,保持水土 B.种子发芽,恢复植被 C.土壤解冻,便于施工 D.正值雨季,水源充足 6.对光滑岩面挖掘横沟的目的是(  ) A.利于地表水下渗 B.利于土壤融合 C.提高草种发芽率 D.避免客土下滑 答案 5.B 6.D 解析 第5题,我国北方地区3~6月正值绿草发芽生长季节,此时实施绿化客土法有利于种子发芽,为最佳施工期,故B项正确。第6题,清理岩面的碎石、松散层,对光滑岩面进行加糙处理,主要是为了避免客土下滑,故D项正确。 河套灌区位于内蒙古自治区中部的河套平原,是引黄河水灌溉的自流灌溉区。下图为“河套灌区局部略图”。完成7~8题。 7.乌梁素海湿地的主要作用是(  ) A.为灌区提供灌溉水源 B.调蓄黄河洪水 C.发展航运和水产养殖 D.汇集灌溉余水 8.为防止河套灌区土壤盐渍化,宜采取的措施是(  ) A.推广耐盐作物 B.完善排水系统 C.增加灌溉水量 D.增施有机肥料 答案 7.D 8.B 解析 第7题,根据材料,河套平原是引黄河水灌溉的自流灌区,灌溉区内水向低处流,与黄河流向一致。读图可知,乌梁素海湿地位于灌溉区的下游位置,主要作用是汇集灌溉余水。第8题,河套平原是半干旱的灌溉农业区,为防止土壤盐碱化,宜采取的措施是完善排水系统,把盐排走;推广耐盐作物及增施有机肥料不能防止盐碱化;增加灌溉水量易导致盐碱化。 (2018·无锡市高三期末)塞罕坝林场地处内蒙古浑善达克沙地南缘,是滦河、辽河两大水系的重要水源地。林场的建设者们经过55年的艰苦奋斗使造林面积达到112万亩,森林覆盖率达到80%,创造了荒原变林海的人间奇迹。下图为塞罕坝位置示意。读图,完成9~10题。 9.塞罕坝植树造林中遇到的主要自然困难有(双选)(  ) A.海拔较高,冬季低温寒冷 B.高温少雨,多旱灾 C.风力大,光照强 D.土地荒漠化严重,土壤贫瘠 10.塞罕坝营造绿水青山的意义有(双选)(  ) A.阻滞浑善达克沙地南移,减少对京津地带风沙危害 B.为滦河、辽河下游地区涵养水源、净化水质 C.以木材生产为主,带动区域经济发展 D.组织生态移民,改善当地人们生活条件 答案 9.AD 10.AB 解析 第9题,塞罕坝植树造林中遇到的主要自然困难有海拔较高,冬季低温寒冷,树种易冻死,A对,B错。风力大,光照不是影响树种成活的因素,C错。土地荒漠化严重,土壤贫瘠,不利于树林成活,D对。第10题,塞罕坝地处内蒙古浑善达克沙地南缘,营造绿水青山的意义是阻滞浑善达克沙地南移,减少对京津地带风沙危害,A对。为滦河、辽河下游地区涵养水源、净化水质,B对。以保护生态环境为主,带动区域经济发展,C错。改善当地人们生活条件不是主要意义,D错。 (2019·苏州模拟)古湖泊是历史上曾经存在,现在已经消亡的湖泊。莱州湾南岸平原的古湖泊形成于距今6000年左右的黄骅海侵时期,最初是由处于滨海洼地内的古老河口海湾在河口三角洲和海岸沙堤不断发展扩大的条件下演变成澙湖,此后随着气候的变化及大规模的海退,使得澙湖与海洋隔离,退居内陆,并经入注河流水体的不断淡化最终演变成淡水湖。下图示意莱州湾南岸平原古湖泊的分布。据此完成11~13题。 11.在古湖泊形成过程中,莱州湾南部海岸线总体变化趋势是(  ) A.向北推进 B.向南推进 C.位置稳定 D.反复进退 12.大规模的海退,使得(  ) A.湖泊面积增大 B.湖泊距海变近 C.河流流程加长 D.河流流速减缓 13.导致莱州湾南岸平原古湖泊消失的根本原因是(  ) A.人为垦殖 B.河流改道 C.泥沙淤积 D.气候变化 答案 11.A 12.C 13.D 解析 第11题,结合材料信息知,伴随着气候的变化及大规模的海退,澙湖与海洋隔离,退居内陆,海岸不断向海洋延伸,结合莱州湾南部海岸线形态推知其总体向北推进。第12题,大规模的海退,使得陆地向海洋延伸,河流流程加长。第13题,结合题干材料知,导致莱州湾南岸平原古湖泊消失的根本原因是气候变化。 14.阅读图文材料,完成下列要求。 下图示意亚马孙河流域,该流域分布着世界上面积最大的热带雨林,据统计,该流域50%的大气水来自雨林自身。近几十年来,当地为了发展经济,大规模开发该流域,大面积的热带雨林消失殆尽。 (1)分析亚马孙流域50%的大气水来自雨林的原因。 (2)推测雨林面积大规模减少对①②两地径流量变化大小的影响,并分析原因。 (3)指出保护亚马孙流域热带雨林的可行性措施。 答案 (1)亚马孙流域雨林面积大,吸纳和滞蓄大量降水;地处赤道地区,气温高、蒸发旺盛;生物循环旺盛,蒸腾作用强。 (2)影响:与①地相比,②地径流量变化较小。 原因:与①地相比,②地位于亚马孙河入海口,其降水水汽主要来自海洋,降水受雨林减少影响较小;②地流域面积较大,对径流量的调节作用更强。 (或答:与②地相比,①地位于亚马孙流域西部山区,形成降水的水汽很大一部分来自雨林本身,雨林面积大规模减少导致降水量减少;①地流域面积较小,对径流量的调节作用更弱。) (3)对雨林合理采伐,采育结合;鼓励保护性的开发方式如雨林观光、生态旅游等;建立自然保护区,加强雨林的保护;设立国际基金。 15.阅读材料,回答问题。 曼则塘湿地保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部黄河上游河曲地区,整个保护区总面积约为3600km2,划分为三大功能区:核心区、缓冲区和实验区。区内地势开阔,坡度较缓,15条溪流汇入黄河,有许多淡水湖。当地牧民以放牧为主,超载率达到了58.1%。为了增大草场面积,提高草地产草能力,从1972年至2003年,这一带通过开沟排水等措施共改良沼泽地8000多公顷。由于全球气候变暖,降水减少,保护区及周边地区沙化严重。保护区还受到鼠害、挖药、打猎等破坏。下图为曼则塘湿地位置示意图。 (1)分析曼则塘沼泽湿地的形成原因。 (2)曼则塘湿地退化现象十分明显,试分析原因。 (3)简述曼则塘湿地减少对当地环境的影响及保护措施。 答案 (1)海拔高,气温低,地表水蒸发弱;有多条河流汇集;地势相对低平,排水不畅;有冻土阻隔,水分下渗少。 (2)自然原因:气候变暖;草场鼠害。人为原因:开沟排水、过度放牧、挖药等。 (3)影响:气温年较差和日较差增大,年降水量减少,荒漠化现象加剧;湿地的降解功能下降,当地土壤污染更加严重;生物多样性减少,影响生态平衡;旅游功能下降,环境恶化。 措施:合理规定载畜量,禁止过度放牧;禁止过度挖药;消灭鼠害等。 1 必修③ 第二章 区域生态环境建设 第29讲 森林的开发与保护 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 区域的环境与发展问题及其产生的危害,综合治理与保护措施。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.了解森林的生态效益及原始森林的分布。 2.理解热带雨林的全球环境效应及其生态脆弱性。 3.掌握热带雨林的合理开发及保护的措施。(重点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 森林的开发与保护 考点二 湿地的开发与保护 课时作业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 主观题型之九 区域生态问题对策类 森林的开发与保护 基础梳理 森林资源的作用、现状和分布 森林资源的作用与现状 森林既是自然资源,又是环境资源 环保 功效 生态 作用 森林:大自然的总调度室 调节气候 稳定大气成分 涵养水源 保持水土 繁衍生物 维护生物多样性 净化空气 美化环境 吸烟除尘 防风固沙 减弱噪声 多数地方的原始森林已被破坏殆尽 亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、保存比较完整的一片原始森林 雨林的全球环境效应 调节全球大气中的碳氧平衡 促进全球水循环,调节全球水平衡 是世界生物基因宝库 雨林的 脆弱性 养分存储于生物部分,土壤相当贫瘠 一旦破坏,难以恢复 基本恢复:15年 完全恢复:80年 不同区域森林的主要生态效益 湿润地区 山地丘陵 涵养水源、保持水土 干旱、半干旱 地区 防风固沙、保护农田 沿岸地区 防止海风侵袭、海浪侵袭 城市 交通道路两侧 净化空气、美化环境、吸烟除尘、减弱噪声等 热带雨林 维持全球碳氧平衡、保护生物多样性、调节大气成分、促进水循环 热带雨林的破坏与保护 人类的开发是雨林被毁的直接原因 主要 活动 根本 原因 人口增长 贫困 发展需求 过度的迁移农业 开辟大型农牧场 商业性伐木 采矿、修路、城镇建设 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 雨林开 发计划 修建亚马孙横贯公路 移民亚马孙平原 借助外资、鼓励跨国企业投资开发 毁林烧荒、开辟大型肉牛牧场 雨林的前途 开发还是保护 开发还是保护? 亚马孙雨林属于全人类 我们要发展 鼓励保护性的开发方式,如雨林观光、生态旅游等 加强环境教育,提高公民环保意识 设立国际基金,使当地从管理和保护中获益 森林选择性采伐与更新造林相结合 加强雨林缓冲区的建设,减少移民和农耕进入雨林区的机会 加强雨林管理和保护,建立自然保护区 命题探究 森林生态效益 下面两图分别为我国西南某地区将原始生态林改为橡胶林前后的水循环示意图。读图,回答1~2题。 森林生态效益 解析 据图判断橡胶林的蒸发 量和地表径流量比原始生态林大,会使下渗水量减小;径流总量包括地表径流和地下径流,从这个角度考虑径流总量不一定增大;由于橡胶林降水量减小,蒸发量增大,气候会更加干旱,B项正确。 1.与原始生态林相比,橡胶林 A.蒸发量减小 B.下渗量减小 C.径流总量增大 D.气候更加湿润 √ 森林生态效益 解析 破坏原始植被后,地表径流量增大,会加重水土流失,使土壤肥力下降;使生物多样性减少;使植被涵养水源的能力下降;使旱涝灾害频发,B项正确。 2.将原始生态林改为橡胶林, 可能使 A.植被涵养水源能力变强 B.土壤肥力下降 C.生物多样性增多 D.自然灾害减少 √ 森林生态效益 3.该生态系统中,森林的功能有 ①涵养水源、保持水土 ②净化地表径流 ③防风固沙、保护农田 ④净化空气、美化环境 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 右图为“哈尼族梯田生态系统示意图”。这一生态系统被文化生态学家盛赞为江河—森林—村寨—梯田四度同构的“人与自然高度协调、可持续发展的、良性循环的生态系统”。据此回答3~4题。 √ 森林生态效益 解析 从图中可以看出,在该生态系统中,森林位于山地的上部,具有涵养水源、保持水土、净化地表径流等功能;防风固沙、保护农田是干旱地区森林的功能;净化空气、美化环境是城市森林的功能。 森林生态效益 4.该生态系统中村寨都建在半山腰的梯田上方,这是因为 A.可以减轻劳动强度 B.可以避免洪涝灾害 C.可以获得清洁的水源 D.可以观赏梯田美景 解析 在该生态系统中的村寨建在半山腰的梯田上方和森林的下方,可以获得经森林净化后的清洁水源。 √ 雨林破坏的原因、危害及保护措施 图1为“世界某地区示意图”,图2为“一次火山喷发时的火山灰扩散等时线图”(单位:小时)。据此回答5~6题。 雨林破坏的原因、危害及保护措施 5.根据图中信息判断,该火山喷发的月份最可能是 A.1月 B.4月 C.7月 D.10月 √ 雨林破坏的原因、危害及保护措施 解析 读图,根据图2中火山灰扩散等时线形态,相同时间间隔,扩散的越远,说明该方向的风力越强。图2中火山灰主要飘向东南,说明该地盛行风是西北风。图示位于南半球赤道附近,冬季,来自北半球的东北信风南移,越过赤道,在地转偏向力作用下形成西北季风。所以该火山喷发的月份最可能是1月份,A对。 4月、10月该地受赤道低压带影响,7月该地受东南信风影响,故B、C、D错。 雨林破坏的原因、危害及保护措施 6.该岛屿分布着大量的雨林,少数地区依然有烧荒种植作物现象,农民择时烧荒主要考虑 A.气温 B.降水 C.风向 D.光照 √ 雨林破坏的原因、危害及保护措施 解析 由材料知,该岛屿分布着大量的雨林,位于热带地区,全年高温,气温不是烧荒考虑的主要因素,A错。 农民择时烧荒主要考虑降水因素,降水较少时,便于烧荒,B对。 风向、光照不是影响烧荒的主要因素,C、D错。 雨林破坏的原因、危害及保护措施 下面为“南亚、东南亚森林面积变化表”。读表,完成7~8题。 区域 面积(1 000公顷) 年度变化 (1 000公顷) 年变化率(%) 1990年 2000年 2005年 1990~ 2000年 2000~ 2005年 1990~ 2000年 2000~ 2005年 南亚 77 551 79 678 79 239 213 -88 0.27 -0.11 东南亚 245 605 217 702 203 887 -2 790 -2 763 -1.20 -1.30 雨林破坏的原因、危害及保护措施 7.关于南亚、东南亚区域森林面积变化的原因或治理措施,说法正确的是 ①人口的快速增加,持续对种植业的依赖导致毁林开垦 ②经济快速增长下的采矿、基础设施建设和城市化发展等,占据大量林地 ③封山育林是恢复森林面积最快的措施 ④利用现代科技改良树种是防止森林破坏的有效途径 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 南亚、东南亚人口稠密、增长快,经济虽快速发展但平均水平较低,导致毁林开垦现象广泛存在,同时采矿、基础设施建设和城市化发展等也占据大量林地。植树造林是恢复森林面积最快的措施;毁林主要是人为的砍伐,改良树种对此无效。 √ 雨林破坏的原因、危害及保护措施 8.南亚、东南亚区域森林面积的这种变化趋势对环境的影响是 A.土壤含水率上升 B.地下水储量增加 C.地表径流变化率减小 D.生物多样性减少 解析 森林减少,会造成涵养水源能力下降、土壤含水率下降、地下水储量减小、地表径流变化率增大,生物多样性减少。 √ 湿地的开发与保护 基础梳理 湿地的作用 湿地的产出功能:湿地能产出人类所需要的副食品、粮食、药材、木材及珍稀动植物(“资源的宝库”) 湿地的调节功能:湿地能调节气候,调蓄洪水(“天然空调机”“天然水库”) 湿地的生态功能:湿地能维持生物的多样性,保持周围生态的稳定与平衡(“生命的摇篮”) ④湿地的降解功能:湿地中的许多挺水、浮水和沉水植物,能够在其组 织中富集有害物质、分解有害物质、吸收有害物质,降解环境污染(“地 球之肾”) ⑤湿地的其他功能:美化环境,可作为旅游地,航运功能,各种动物的 栖息地(“鸟类的乐园”) 湿地减少的原因 湿地的保护措施 建立自然保护区,保护好现存的天然湿地。 对已经围垦的湿地逐步退耕。 采取工程措施,恢复已经退化的湿地。 完善有利于湿地保护的法律法规。 建立湿地资源信息库。 不同湿地开发保护的主要目的 湿地具有提供水源,调节气候,涵养水源,调蓄洪水,美化环境,净化水体,保护生物多样性等多种重要作用,但各地湿地保护的主要目的侧重不同。举例如下: 大河中下游湖泊 主要目的是调蓄洪水,减轻洪水威胁 内陆干旱区湖泊 主要目的是调节气候,防止土地荒漠化等生态环境问题 大河上游 主要目的是保护当地脆弱的生态环境和水源 三江平原湿地 主要目的是调节河湖水量,调节气候,保护生物多样性 黄河三角洲湿地 净化水质,降解内陆河流污染物,提高环境质量;蓄滞洪水;保护生物多样性和生态环境 命题探究 湿地的形成原因 1.阅读图文资料,完成下列要求。 河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。右图所示的西西伯利亚平原地势低平,冻土发育,河流众多,沼泽广布。 分析西西伯利亚平原沼泽广布的原因。 答案 地势低平,排水不畅;气温低,蒸发量小;下部土层冻结(永冻层),阻滞水分下渗;(凌汛等导致)河水泛滥。 湿地的形成原因 解析 河流流经地势平坦的平原,往往排水不畅,汛期河水易泛滥,溢出两岸形成沼泽;纬度较高的地区,气温低而蒸发弱,且易形成地下冻土层,导致地表积水形成沼泽;有凌汛现象的河流在凌汛发生时河水泛滥,溢出两岸形成沼泽。 湿地的形成原因 扎龙国家级自然保护区位于乌裕尔河下游地区,区内湖泊星罗棋布,河道纵横,水质清澈、苇草肥美,沼泽湿地生态保持良好,被誉为鸟和水禽的“天然乐园”。读图,回答2~3题。 湿地的形成原因 2.下列关于扎龙湿地形成条件的叙述,正确的是 ①地势低平,排水不畅 ②纬度高,气温低,蒸发弱 ③有冻土分布,地表水不易下渗 ④气候寒冷,地下水位低 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 东北地区湿地的成因,主要有“纬度高、 气温低、蒸发弱;地势低平,排水不畅;地下有冻土、地表水不易下渗等。 √ 湿地的形成原因 3.对扎龙湿地进行重点保护的主要目的是 A.涵养水源 B.调蓄洪水 C.美化环境 D.保护生物多样性 解析 结合题干中给出的扎龙湿地被誉为鸟和水禽的“天然乐园”,可知对其进行重点保护的主要目的是保护生物多样性。 √ 湿地的开发与治理 湿地被誉为“地球之肾”“生命的摇篮”和“物种的基因库”。下图为“洞庭湖面积变化统计图”。读图,完成4~5题。 湿地的开发与治理 4.引起洞庭湖面积变化的主要原因是 A.流域上游退耕还林 B.人口激增围湖造田 C.湖泊沼泽化加快 D.长江干流水量减少 √ 湿地的开发与治理 解析 读图可知,洞庭湖面积总体缩小。流域上游退耕还林可保持水土,减少河流含沙量,湖泊淤积减轻,面积会增加,A错。 近年来,洞庭湖地区围湖造田使湖泊面积缩小,B正确; 湖泊沼泽化加快和长江干流水量减少会对洞庭湖面积产生影响,但这不是洞庭湖面积缩小的主要原因,C、D错误。故选B。 湿地的开发与治理 5.洞庭湖面积的变化可能带来的影响是 A.城市热岛效应增强 B.旱涝灾害频次减少 C.生物多样性减少 D.气候由暖湿变为冷干 √ 解析 热岛效应发生在城市与郊区之间,受洞庭湖影响不大,A错; 湖泊面积缩小,对局部地区气候的调节作用减弱,旱涝灾害频繁,B错; 洞庭湖面积缩小,使部分生物的生存环境发生变化,导致生物多样性减少,C正确; 洞庭湖可以调节局部小气候,但不会使大范围的气候发生变化,D错。 湿地的开发与治理 艾比湖是准噶尔盆地最大的咸水湖,湖水较浅。湖中有鱼类、芦苇等动植物资源,芦苇对湖水有净化作用。近几十年,艾比湖流域新增了大量耕地、灌渠,湖面缩小了1/2,芦苇大量枯萎。读材料回答6~7题。 6.结合材料信息推测,艾比湖面积的缩小会使 A.湖水的含盐量减小 B.湖中鱼类密度增大 C.湖泊自净能力减弱 D.湖水蒸发总量增大 解析 艾比湖流域新增了大量耕地和灌渠,引河水灌溉使注入艾比湖的河水减少,湖水含盐量增加;湖中鱼类密度减小;湖泊面积和水量减少,使湖水蒸发总量减少;芦苇大量枯萎,对湖水净化作用减弱,造成湖水自净能力减弱,C项正确。 √ 湿地的开发与治理 7.为防止艾比湖继续萎缩,在该湖流域应采取的措施是 A.修建水库 调节径流 B.退耕还草 保护水源 C.退耕还湖 水产养殖 D.种植芦苇 改善水质 解析 修建水库会使注入艾比湖的水量减少,造成艾比湖萎缩;退耕还草有利于涵养水源,同时减少种植业用水量,防止艾比湖继续萎缩,B项正确; 水产养殖容易引起水体富营养化,使湖水自净能力减弱,并且其对艾比湖增加水源没有作用;湖泊的生态系统是长时间形成的一种动态平衡,若水质恶化,种植芦苇会改变生态系统的种群结构,难以达到改善水质的作用。 √ 主观题型之九 区域生态问题对策类 学科素养提升 阅读图文材料,完成下列要求。 陕西南部的秦岭地区是我国大熊猫分布的重点区域。该地区曾经是重要的林木采伐区,20世纪70年代开始先后有多家森工企业在该区内进行采伐作业,1998年后全面停止采伐天然林。下图示意1976年、1987年和2000年该地区大熊猫栖息地范围的变化。 (1)描述该地区大熊猫栖息地范围的变化。 答案 20世纪70年代(1976年),栖息地连成一片;到80年

  • ID:10-5958939 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第五章交通运输布局及其影响课件教案(打包4套)新人教版必修2

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第24讲 交通运输方式和布局 [考纲呈现] 1.生产活动中地域联系的重要性和主要方式。 2.交通运输方式和布局的变化对聚落空间与商业网点布局的影响。 [考纲解读] 1.知道生产活动中地域联系的主要方式及其重要性。 2.理解并掌握交通运输线路和站点的布局原则,以具体交通工程建设为案例,具体分析影响交通运输线、点布局的区位因素。(重点) 3.以某地区聚落分布图或交通线分布图为背景材料,分析交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点分布的影响。 [思维导图] 考点一 主要交通运输方式 1.五种交通运输方式的特点 运输 方式 特点 运量 运价 运速 灵活性 连续性 成本 水路运输 大 ↓ 小 低 ↓ 高 慢 差 差 成本低 铁路运输 较快 差 好 投资大、 占地广 公路运输 较慢 好 好 成本高 航空运输 快 差 差 投资大 管道运输 损耗小、平稳安全、管理方便 差 好 投资大 2.交通运输方式的选择 (1)各种交通运输方式的适用范围 ―→ ―→ ―→ ―→ ―→ (2)交通运输方式的确定 本着“多快好省”的原则,根据货运的需要,先看距离是远还是近,再看运量是多还是少,运费是贵还是便宜,最终用优选法来确定运输方式。 运距 3.发展趋势:正在朝着高速化、大型化和专业化方向发展。 考向一 交通运输方式的特点与选择 1.(2018·北京文综)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化。读图,回答下列问题。 列举该国主要交通运输方式,任选其一概述分布特点。 答案 主要交通运输方式:公路运输、航空运输、水路运输和铁路运输。 分布特点: 公路:密度平原大于山区,呈网状分布。 航空:机场主要分布于沿海,靠近城市。 水路:港口沿海分布,靠近大城市。 铁路:分布稀疏,主要在北部和南部平原地区。 解析 根据多米尼加的岛国特点和图例,可得出其主要交通运输方式为水路、铁路、航空和公路。然后根据要求选择任意一种方式概述分布特点,特别注意的是要求回答该国交通运输方式分布特点,不能答交通运输方式的特点。 浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为“越瓷外销西南航线示意图”。据此完成第2题。 2.与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可(  ) ①缩短路程 ②增加运量 ③减少货物破损 ④增强贸易灵活性 A.①②B.①④C.②③D.③④ 答案 C 解析 仔细读图可知,与陆路相比,海运路程更长,不会缩短路程,①错;船比车马运量大,可以增加运量,②正确;海上风浪虽然较大,但是变化具有规律性,相对平稳,可以减少货物破损,③正确;海运受自然条件影响更大,灵活性更差,④错。 (2017·江苏地理)“绿色出行”新理念已为我国许多城市市民所接受。下图为“1986~2015年某城市市民主要出行方式变化图”。读图回答3~4题。 3.新理念对市民出行方式产生明显影响的年份开始于(  ) A.2000年B.2005年C.2007年D.2011年 4.市民出行方式变化对该城市产生的主要影响是(  ) A.优化城市空间结构 B.改善城市交通状况 C.改变城市服务功能 D.扩大城市地域范围 答案 3.D 4.B 解析 第3题,读图可知,小汽车出行方式自2011年后快速下降,而同期公共交通出行方式占比快速上升,自行车出行方式占比呈现首次上升,由此可以看出绿色出行新理念对市民出行方式产生明显影响的年份开始于2011年,故选D。第4题,市民出行方式变化主要表现为小汽车出行方式占比下降,公共交通和自行车出行方式占比上升,出行方式的变化对城市空间结构、服务功能和地域范围没有影响,而公共交通运输效率高,公共交通和自行车占比的提高可有效改善城市交通状况,故选B。 考向二 交通运输的发展趋势 (2019·南京外国语学校质检)下图示意公路、高铁和航空三种交通运输方式在不同运输距离上的市场份额。读图完成5~6题。 5.图中公路与高铁两种运输方式市场份额竞争最激烈的运输距离在(  ) A.50~150km B.200~300km C.700~800km D.950~1050km 6.面对竞争日益激烈的高铁运输,航空运输应采取的应对措施有(  ) ①压缩、淘汰部分中、短途航线 ②增加航运班次,节省候机时间 ③长途航线采取直线飞行,减少成本,降低票价 ④开发广大农村地区市场,大力建设航空港 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 答案 5.B 6.D 解析 第5题,结合交通运输特点知①②③分别为公路运输、高铁运输和航空运输。由图示知,200~300km区间,公路和高铁市场份额相差较小,为市场份额竞争最激烈的运输距离。第6题,航空运输在长途运输方面具有优势,因此应压缩、淘汰部分中、短途航线,长途航线采取直线飞行,减少成本,降低票价。 7.(2016·天津文综)读图文材料,回答问题。 汉唐时期的北方“丝绸之路”主要经过水草丰美的欧亚草原,沿线有许多古文明中心,是东、西方物资和文化交流的主要通道,后来逐渐衰落。 (1)从地理环境变化的角度,说明北方古“丝绸之路”衰落的原因。 (2)由高速铁路和公路运输、管道运输、海上运输、航空运输、光缆信息传输等组成的新“丝绸之路”,体现出地域联系方式的哪些发展趋势? 答案 (1)自然环境的恶化;沿线古文明中心的衰落。 (2)网络化;综合化(立体化;多样化);高速化;专业化;大型化(规模化)。 解析 第(1)题,北方古“丝绸之路”经过的地区都是气候相对干旱的地区,自然环境的变化使气候更加干旱,并导致了古文明中心的衰落,最终导致北方古“丝绸之路”的衰落。第(2)题,现代交通运输方式发展的趋势表现为大型化、高速化与专业化等。各种交通运输方式出现并交织成网,还体现了交通运输方式的多样化、网络化等。 考点二 交通运输线的布局 1.交通运输网 交通运输网 2.影响交通运输布局的主要因素 (1)影响交通运输线的区位因素及其关系 (2)自然因素的影响主要体现在交通线具体位置和走向的选择方面 自然因素 (3)社会经济因素的影响主要体现在修建意义方面 经济意义 社会意义 综合思维 交通运输线区位选择的原则——“低、高、大、小” (1)成本低——山区线路起伏要小,隧道要少;平原线路要直,桥梁要少。 (2)安全性高——山区线路不能太陡,平原线路不宜经过沼泽区。 (3)经济效益大——地方性公路应尽量多经过居民点,国道或高速路以直达为主。 (4)生态破坏小——平原地区少占农田,不破坏水利设施,山区注意植被的保护。 考向一 交通线走向、布局及影响因素 (2018·全国文综Ⅱ)澳门半岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的。如图示意澳门半岛山丘分布、街道格局及部分街道名称。据此完成下题。 1.澳门老城区少见自行车,原因可能是老城区街道(  ) A.狭窄 B.曲折 C.坡大 D.路面凹凸 答案 C 解析 C对:由题干信息可知,澳门地形以低矮丘陵为主,老城区内地势起伏较大,不适合骑自行车。A错:街道狭窄应该是机动车少的理由。B错:街道曲折不是自行车少的理由。D错:澳门经济较为发达,街道路面凹凸的可能性较小。 20世纪50年代,在外国专家的指导下,我国修建了兰新铁路。兰新铁路在新疆吐鲁番附近的线路如下图所示。读图,完成2~3题。 2.推测外国专家在图示区域铁路选线时考虑的主导因素是(  ) A.河流 B.聚落 C.耕地 D.地形 3.后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是(  ) A.线路过长 B.距城镇过远 C.易受洪水威胁 D.工程量过大 答案 2.D 3.B 解析 第2题,读图可知,兰新铁路与天山南麓的1000m等高线大致平行,且经过地区等高线稀疏,地势较为平坦,有利于铁路的修建和建成后的行车安全;铁路没有经过城镇,且该区域河流水量小,耕地很少,故聚落、河流、耕地都不是铁路选线时考虑的主导因素。故选D。第3题,由比例尺可以推知,兰新铁路在该区域距离城镇过远,使铁路促进城镇发展的作用大大减弱,这是其不合理之处。故选B。 4.(2015·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 尼日利亚人口超过1亿,经济以农矿业为主。2014年11月20日,尼日利亚与我国正式签署了沿海铁路项目商务合同。该项目总金额达119.7亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。下图示意尼日利亚铁路的分布。 (1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。 (2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。 答案 (1)路网特点:路线较少(密度较低);连接内陆和沿海港口。 作用:方便农矿产品出口和进口商品的运输。 (2)横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行);连接东、西两条(通向内陆地区的纵向)铁路,构成铁路网。 解析 第(1)题,根据图示可知尼日利亚现有的铁路网主要联系沿海和内地,缺少沿海地区的横向联系,其作用主要是运送农矿产品。第(2)题,根据图示可以得出拟建沿海铁路大致与海岸线平行。 考向二 交通线建设的社会经济因素及意义 5.(2018·全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建造。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。下图示意该项目位置。 分析开发白令海峡—北冰洋航线对提高该项目产品(液化天然气)市场竞争力的作用。 答案 中国、日本(太平洋西岸的亚洲国家)是其主要销售市场;开通白令海峡—北冰洋航线,(与苏伊士运河—大西洋航线相比,)大大缩减产品的运输距离和运输时间,降低运输成本,从而降低产品销售价格,提高其在全球天然气市场的竞争力。 6.(2017·天津文综)读图文材料,回答问题。 (1)结合上图所示信息,说明京、津两城市间铁路线较密集的主要社会经济原因。请回答两项。 2016年唐山至承德的铁路正式开通,使京津冀地区的铁路网进一步完善。 (2)唐山至承德之间铁路修建的工程难度较大。据上图所示信息说明原因。 答案 (1)京、津两城市是重要的铁路交通枢纽(过境和中转的客、货列车多);京、津两城市经济发达,人口多,客、货运量大(交通需求量大;交通需求的多样化);京、津两城市资金实力雄厚、技术先进。 (2)穿越山地(地表起伏大;地质条件复杂)。 考点三 交通运输点的布局 1.港口的区位选择 以天津港为例,其有利自然条件包括: (1)面向渤海,水面宽;河海相连,有利于河海联运。 (2)华北平原地势平坦开阔,为港口设备、建筑以及附近城市合理布局提供有利条件。 其不利自然条件是: (1)沿岸为淤泥质海岸,河流含沙量大,航道易淤塞。 (2)渤海深度较浅,航行条件较差。 (3)冬季温度较低,有结冰期。 (4)港区开阔,风浪很大。 其社会经济因素为: (1)背靠京津唐工业区,是我国华北地区经济最发达的地区。 (2)经济腹地广阔,发展前景好。 2.汽车站的区位选择 汽车站布局受自然因素影响较小,主要考虑以下几点: (1)宜布置在城市外缘。 (2)在城市交通干线两侧或与市内交通干线和其他对外交通线有方便联系的地点,便于客货的集散转乘。 3.航空港的区位选择 自然因素 地形平坦开阔,坡度适当,利于排水;地质条件好、地基坚实;云雾和暴雨少,风速较小 社会经 济因素 接近经济发达地区、有便利的交通、远离中心城区(噪声大) 综合思维 交通运输线、点建设分析技巧 (1)需求量大小 (2)工程量大小 考向一 影响港口建设的区位因素 1.(2018·全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建筑。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。下图示意该项目的位置。 (1)简述俄罗斯配建港口对该项目及周边区域发展的经济价值。 (2)说明采用模块化施工方式对该项目建设的益处。 答案 (1)对本项目的经济价值:(该项目)运输量巨大,保证该项目建设和运营,可以获得长期、稳定的经济收益。 对周边区域发展的经济价值:为俄罗斯北冰洋沿岸地区及北冰洋上的经济活动提供基地;促进鄂毕河沿岸地区对外贸易的发展,为鄂毕河出海航运提供中转服务。 (2)(该项目)工程量巨大,设计成不同模块,可以由不同地区的工厂同时生产,缩短工期;模块运至现场拼装,减少现场(恶劣自然条件下)施工的时间和难度。 解析 第(1)题,首先是港口对亚马尔液化天然气项目的作用,主要体现在海洋运输方式运量大,可以保证项目的建设和运营,并取得经济效益。其次是港口对于区域经济发展的作用,可从提供经济活动的基地和促进周边区域发展等方面回答。第(2)题,首先明确亚马尔液化天然气项目工程量大、所在地区自然环境恶劣等,然后从采用模块化施工对于克服当地不利自然条件、节约建设周期等方面回答。 2.阅读图文资料,完成下列要求。 下图示意某国南部沿海部分地区。该地区河流含沙量大,沿海水浅。18世纪,随着大规模的土地开发,该地区交通运输需求大增,于是开凿了几乎与海岸平行的沿海运河。M河自北向南纵贯该国中部,是该国重要的航道,H港为该国南部沿海最大港口。 说明H港发展成为该国南部沿海最大港口的地理条件。 答案 (该国南部沿海少港口)H港依托沿海运河,成为南部沿海地区的贸易港口;M河流域广阔,腹地广,河道航运繁忙;H港位于M河河口附近,是M河、南部沿海运河航运和海运的枢纽。 解析 港口区位一般从自然条件和社会经济条件两方面分析。一方面分析港口自身的条件,如风浪大小、航道深浅等;另一方面要分析港口的腹地条件、交通运输条件、货物集散条件等。 3.(2016·北京文综)中法两国的文化交流源远流长。2016年4月至6月,第十一届“中法文化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。法国作家大仲马在《基督山伯爵》中,对马赛进行了刻画,下图为马赛的地理位置及港区旧貌图。马赛三面被石灰岩山丘所环抱,气候宜人,拥有法国最大的海港。读图,回答问题。 简述马赛成为法国天然良港的条件。 答案 位于地中海沿岸;为基岩海岸,港阔水深;海湾风浪小,潮差小;靠近罗讷河口;腹地广阔。 解析 港口的区位条件从自然条件和社会经济条件综合分析,自然条件包括陆域条件(筑港条件)和水域条件(航行条件、停泊条件),社会经济条件包括经济腹地、城市依托等。 考向二 影响机场、车站的区位因素 (2015·全国文综Ⅰ)甘德国际机场(下图)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成4~5题。 4.导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是(  ) A.位置 B.经济 C.地形 D.人口 5.甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是(  ) A.地区经济发展缓慢 B.横跨北大西洋航班减少 C.飞机飞行成本降低 D.飞机制造技术进步 答案 4.A 5.D 解析 第4题,由图可知甘德国际机场是北大西洋航线的必经之地,且是飞机飞离北美洲飞往欧洲的最后补给点,也是从欧洲飞达北美洲后第一个补给点,地理位置的独特性使它成为世界上最繁忙的机场。故A正确。第5题,随着飞机制造技术的进步,飞机载油量增加,且单位距离油耗减少,飞机携带的燃油足以满足横跨大西洋的需要,而不需要中途在甘德国际机场补给,故该机场失去了国际航空枢纽地位。故D正确。 (2019·扬州模拟)下表是我国某特大城市某公交汽车站台A经过的公交线路总数和营运时段表,下图中圆表示城市面积,线段表示公交线路。据此完成6~7题。 年代 1970年 1990年 2010年 公交线路总数 2条 4条 8条 营运时段 7:00~18:00 6:00~20:00 5:00~22:00 6.该公交汽车站台附近最有可能分布(  ) A.中心商务区 B.高级住宅区 C.工业区 D.小学教育园区 7.该公交汽车站台附近最有可能出现(  ) A.地面沉降 B.地表径流减少 C.大气污染 D.水污染 答案 6.A 7.C 解析 第6题,由图可知,公交站台A位于城市的中心位置,公交线路多且从公交站辐射到城市的各个方向,且运营时段多为白天,所以,该公交站附近应为中心商务区。第7题,公交站台附近由于车流量和人流量大,大量的汽车尾气等物质造成大气污染。 考点四 交通运输方式和布局变化的影响 1.交通运输方式变化对聚落空间形态的影响 2.交通线布局变化对聚落的影响 3.交通运输布局变化对商业网点分布的影响 (1)交通运输影响商业网点分布的密度 区域 山区 平原 网点密度 小 大 成因 地势起伏大→交通运输线路稀少,方式单一→商品流通,尤其是区际商品流通难以建立和发展→商业网难以伸展 地势起伏小→交通运输便利→区际商品流通便利、居民点多→商店众多,尤其是道路交叉路口和居民点较集中的地区商店密度更大 (2)交通运输对商业网点选址的影响 (3)交通运输对商业中心形成与发展的影响 考向一 交通运输布局变化对聚落的影响 1.(2015·北京文综)北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读下图,回答下题。 说明百余年来北京至张家口之间交通运输的变化,并分析此变化对聚落兴衰的影响。 答案 运输方式变化大,出现铁路、公路、高速公路;交通线路增多,路网密度变大。 古驿站衰落;部分聚落(张家口、崇礼等)等级提升。 解析 据图对比可看出,该区域交通运输方式逐渐多元化。该交通运输的变化促进了区域的联系与发展,引起聚落形态发生变化,同时也使得聚落等级发生变化。 下图示意“某城市交通、工业区的分布”。读图,回答2~3题。 2.该城市传统工业区空间形态形成的主要原因是(  ) A.受地形影响 B.运输方便 C.考虑盛行风向 D.接近居住区 3.该城市新工业区的区位优势在于接近(  ) A.高速公路 B.市中心 C.运河 D.机场 答案 2.B 3.A 解析 第2题,图中传统工业区的空间形态表现为条带状,主要沿运河分布,说明传统工业区形成过程中主要考虑交通运输的影响。第3题,图中新工业区主要分布在高速公路附近,说明新兴工业的布局主要考虑便捷的高速交通对新兴工业发展的影响。 考向二 交通运输布局变化对商业网点的影响 4.阅读图文材料,完成下列要求。 “茶马互市”是中国西部地区历史上汉藏民族间一种传统的以“以茶易马”或“以马换茶”为中心内容的贸易往来。雅安是古代中国最重要的“茶马互市”交易点,素有“川西咽喉”和“雨城”之称,其周边地区山川秀美,河流众多。下图示意古代雅安及周边地区。 (1)分析雅安成为“茶马互市”交易点的原因。 (2)概括古代进行“茶马互市”的意义。 答案 (1)地理位置优越;雅安地处山区(青藏高原)与四川盆地交界处(位于四川盆地西缘);西部靠近藏区,是茶叶的巨大消费市场和马匹生产地(向西可进入西藏,西藏是茶叶的巨大消费市场和马匹生产地);东部和南部靠近茶叶生产基地和马匹使用市场(向东可到我国中东部地区,向南可入云南,这些地区是茶叶生产基地和马匹使用市场)。 (2)加强了雅安东西两地区(四川盆地和山区)的区际联系(联系交往);促进经济发展、文化交流、民族团结;促进了牧业和茶树种植业的发展;促进了沿线市镇的形成和发展。 5.阅读图文材料,完成下列要求。 甲地某传统美食历史悠久,闻名遐迩。自从沿线高速公路建成后,以经营该传统美食为主的餐饮业在甲地逐渐衰落,而在乙地日趋兴盛。下图示意区域中心城市M至甲地的交通线。 分析高速公路建成后,经营该传统美食的餐饮业在甲地和乙地此衰彼盛的原因。 答案 M市为主要的食客来源。高速公路快捷、方便,吸引M市更多的食客,乙地有高速公路出入口(乙地来往M市远比甲地方便),经营该传统美食的餐馆在乙地开设更多,名气渐盛;而甲地因交通相对不便,经营该传统美食的餐饮业逐渐衰落。 解析 根据图示甲地只有普通公路,而乙地有高速公路经过,而且具有出入口;根据图中的92km,可以判断乙地距离中心城市M地较近,而且交通便利。本题可以反映交通运输方式和布局的改变能够影响商业网点的分布。 (2015·天津文综)读图文材料,回答问题。 自古以来,“南方丝绸之路”就是我国西南地区与东南亚、南亚国家的贸易通道。 说明古代“南方丝绸之路”基本沿山间谷地分布的自然和人文原因。请各答一条。 答案 自然:地形起伏相对较小(自然屏障较少;水源充足);人文:聚落较多(人口较多;利于商贸和补给)。 解析 山区河谷地带地势起伏相对较小,水源充足,是人口、聚落相对集中的地区,交通线也因此沿河谷修建。 1.交通线的区位条件 思考方向 评价用语 自然 因素 地形 平原地区(山区沿等高线修建或沿河谷分布),地形相对平坦,施工难度小,工程量小(占用耕地少) 水文 避开沼泽地,跨越河流少,工程量小 地质 地质稳定,避开断层和滑坡、泥石流多发地区 气候 暴雨、大风出现次数少;少冻土、受风雪影响小 社会经济因素 人口 联系较多的居民点,带动沿线经济的发展(适用于地方性道路);经过居民点较少,人口搬迁少(适用于国道和高速公路) 经济 把资源优势变成经济优势,带动区域经济发展;扩大腹地,带动经济发展 里程 线路短,工程量小,节省建设成本和运营成本 社会 带动相关产业的发展(促进就业,缓解就业压力);加强沿线地区人员、物资、文化交流;带动少数民族脱贫致富,加强民族团结;巩固国防,利于社会长治久安 环境 少穿过自然保护区(重要文物古迹)和生态环境脆弱区,减少对自然环境的影响 技术 解决冻土(地基不稳)等技术难题 2.交通点的区位条件(以港口为例) 思考 方向 关键 词 评价用语 陆域 条件 地形 地质稳定、地形平坦、坡度适当——有利于规划建筑用地、港口基础设施建设;岩港修建难度大,但建成后不易淤积;泥港修建难度小,但建成后容易淤积 经济 腹地 以某城市为依托,有铁路(高速公路、河流等)与其他地区相联系,经济腹地广,经济发达 水域 条件 航道 港阔水深,便于船只的航行和停泊 避风 位于海湾(或受天然岛屿阻挡),背风、避浪、风浪小 冰期 无冰期,利于常年通航;冬季结冰,不利于通航 1.(2019·苏州测试)阅读图文材料,完成下列要求。 成都位于成都平原、长江经济地带的西端,是我国中西部地区经济总量最大的副省级城市。2013年4月,首列从成都至波兰罗兹的“蓉欧快铁”正式开通。“蓉欧快铁是连接亚欧大陆,串联中国西部、欧洲及俄罗斯,辐射长三角、珠三角广大地区的经贸大动脉”(如下图所示)。早期“蓉欧快铁”全程需时14天,2015年降至10.5天,随着秦岭高铁隧道群的贯通,未来提速指日可待。 (1)从古代“蜀道难,难于上青天”到今天“国际铁路港”,对比分析成都古、今交通区位条件。 (2)与重庆相比,从自然条件角度分析成都国际铁路港建设的优势与不足。 答案 (1)四川盆地四周高山环绕,陆上交通不便;河流落差大,流速快,不利航运,所以古代水陆交通极为不便。现在由于我国实施“一带一路”倡议、西部大开发、长江经济带的建设以及科学技术的发展,随着蓉欧(成兰、成西、成渝)等(高速)铁路的建设和航空交通的发展,成都成为我国“一带一路”倡议的桥头堡。 (2)优势:成都位于平原,地势平坦,土地面积广大。 不足:河流落差大,缺乏水运良港。 解析 第(1)题,古代主要以陆路交通和河道运输为主,但四川盆地的地形与河流对交通建设阻碍巨大,造成“蜀道难,难于上青天”。现在伴随科学技术进步、国家政策支持,使成都铁路、航空事业取得巨大发展,成为“国际铁路港”。第(2)题,成都地处平原地区,地势平坦,土地面积广大,为建设铁路提供良好条件。但其河流落差大,水流急,对港口建设不利。 2.阅读图文材料,完成下列要求。 近年来,随着我国“走出去”战略的实施,我国企业全面参与非洲基础设施建设。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大工程,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,该铁路由中国公司承建,全部采用“中国标准”制造。蒙内铁路将取代100多年前修建的陈旧铁路,成为连接非洲东海岸最大海港蒙巴萨与首都内罗毕的快捷通道。下图示意肯尼亚位置和蒙内铁路。 (1)分析蒙巴萨港成为非洲东海岸最大海港的区位条件。 (2)简述蒙内铁路的修建为肯尼亚带来的社会与经济效益。 答案 (1)位于非洲东岸的中间位置,地理位置优越;铁路直接和港口连接,便于陆海联运;作为肯尼亚和东非内陆国家的出海口,经济腹地广阔;港口历史悠久,基础设施较完善。 (2)缩短运输时间,降低运输成本,提升铁路运输能力,缓解陆路交通运输压力;带动相关产业发展,提供众多就业岗位;促进基础设施建设,提高居民生活水平;连接内陆首都和沿海港口,利于对外贸易,促进肯尼亚经济发展。 课时作业 (2019·南京师大附中模拟)下图表示四种货物生产运输过程中的相关特征。读图,完成1~2题。 1.适合航空运输的货物是(  ) A.①B.②C.③D.④ 2.货物④最佳运输方式是(  ) A.公路B.铁路C.河运D.海运 答案 1.C 2.A 解析 结合交通运输方式的特点,从图中可知货物①适合铁路运输;货物②适合水运;货物③适合航空运输;货物④适合公路运输。 我国将京台高铁建设纳入“十三五规划”,计划采用海底隧道连通京福高铁和台湾高铁。读图,完成3~4题。 3.下列现代交通运输的特点中,京台高铁不能体现的是(  ) A.大型化 B.高速化 C.专业化 D.网络化 4.京台高铁建成后,下列运输线路中客运业受到冲击最大的是(  ) A.北京至天津铁路线 B.上海至台北航空线 C.台湾海峡两岸航海线 D.台北至新竹公路线 答案 3.A 4.B 解析 第3题,高速化、专业化、网络化、大型化是现代交通运输的特点;京台高铁速度快,与京福高铁和台湾高铁等相互连通,形成铁路网络;大型化以集装箱运输为突出表现,而京台高铁以客运为主,所以京台高铁不能体现的是大型化。故本题正确答案为A。第4题,京台高铁主要对大陆与台湾之间的客运产生影响,对大陆内部的“北京至天津铁路线”和台湾内部的“台北至新竹公路线”,基本没有影响;台湾海峡两岸航海线以货运为主,客运量小,京台高铁对其影响较小;京台高铁速度快、价格比航空低,所以京台高铁建成后对上海至台北航空线影响最大。 济州岛位于韩国的西南海域,是韩国的第一大岛屿,也是一座火山岛,该岛气候温和,成为韩国人心目中理想的度蜜月之地,岛内公路四通八达。读图,回答5~6题。 5.影响岛内公路布局的主要因素是(  ) A.人口B.地形C.景点D.河流 6.岛内运输方式以公路为主,其主要原因是(  ) A.地势起伏大 B.居住人口少 C.自然灾害较少 D.面积小,公路运输灵活方便 答案 5.C 6.D 解析 第5题,从图中可以看出,绝大多数公路都经过旅游景点,所以景点是影响公路布局的主要因素。第6题,济州岛面积较小,公路运输灵活方便,故适合在该地区修建公路。 (2018·扬州调研)海河是我国输沙量较大的河流之一。渤海湾内港口众多,其中天津港是规模最大的港口,也是世界上淤泥质海岸最大的深水良港。读下图,完成7~8题。 7.天津港(  ) ①夏季的赤潮可能影响港口作业 ②冬季的大风可能导致轮船停航 ③冬季的海冰可能影响港口作业 ④夏季的台风会导致轮船长时间停航 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.河北省的港口位于天津港的南北两侧,但大多数规模较小,造成该局面的原因是(  ) A.地理位置接近,彼此竞争激烈 B.行政区划限制,缺乏统一规划 C.水运条件不佳,物资进出困难 D.陆路运输不便,货物无法到达港口 答案 7.A 8.A 解析 第7题,天津港湾封闭,夏季水温高,沿岸工业发达,水体富营养化引发赤潮,可能影响港口作业,①正确;冬季受西北季风影响,大风可能导致轮船停航,②正确;天津纬度较高,冬季海水温度低于0℃,海冰可能影响港口作业,③正确;台风主要影响我国东南沿海地区,而天津一般不会受到台风的影响,④错误,A正确。第8题,河北省的港口与天津港口的地理位置接近,彼此竞争激烈,阻碍了河北省港口的发展,导致河北省港口大多数规模较小,A项正确。 (2019·苏北四市联考)经对武广线与京沪线的研究表明,一般城市规模小,高铁站距离城市中心相对也越远。距城市中心最远的枣庄站和宿州东站与城市中心的距离甚至达到30km。边缘城市的边缘车站是否能带来足够的人流量和关注度,实际上颇为可疑。读图表,回答9~10题。 不同城市等级规模的站点数量与距离指数比较统计表 城市等级 站点数量 距离指数均值 超大城市 5 0.67 特大城市 2 0.62 大城市 13 1.12 中等城市 12 1.48 小城市 6 2.83 站点均值 — 1.34 注:距离指数为高铁站到城市中心的距离与城市建成区面积平方的比值。 9.高铁运输枢纽与城市的空间关系主要取决于(  ) A.高铁到城市的距离 B.城市的等级规律 C.城市的空间结构 D.城市的地域类型 10.根据图表分析,高铁站属于城市中心型的有(  ) A.小城市、中等城市 B.大城市、特大城市 C.中等城市、大城市 D.超大城市、特大城市 答案 9.B 10.D 解析 第9题,根据材料,一般城市规模越小,高铁站距离城市中心相对也越远。所以,高铁运输枢纽与城市的空间关系主要取决于城市的等级规律,B正确。第10题,根据图表分析,高铁站属于城市中心型,其距离指数小,超大城市、特大城市符合,D正确;小城市、中等城市距离指数大,属于机场飞地型,A、C错误;大城市距离指数较大,属于城市边缘型,B错误。 2017年设立的国家级新区——雄安新区,以建设绿色智慧新城、打造优美生态环境和绿色交通体系等为发展方向。雄安新区内主要建设快速轨道交通,住宅区以公租房为主,不建设商品住宅。据此回答11~12题。 11.雄安新区摒弃传统公交,以轨道交通为主,主要目的是(  ) A.扩大出行范围 B.提高客、货运量 C.完善出行方式 D.减少污染物排放 12.雄安新区内部不建设商品住宅,主要是因为商品住宅(  ) A.不符合新区发展方向 B.建设成本过高 C.容纳的人口有限 D.占用土地面积过大 答案 11.D 12.A 解析 第11题,交通运输方式的改变并不会扩大出行范围,A错误;轨道交通以客运为主,基本不会提高货运量,B错误;从材料可知,雄安新区要建设绿色智慧新城、打造优美生态环境和绿色交通体系,因此雄安新区内主要建设快速轨道交通,摒弃传统公交,主要目的是减少污染物的排放,保护城市生态环境,并不是完善出行方式,C错误,D正确。第12题,从材料可知,雄安新区以建设绿色智慧新城、打造优美生态环境和绿色交通体系等为发展方向,其内部不建设商品住宅,主要是因为商品住宅不符合新区发展方向,A正确。 13.阅读图文材料,完成下列要求。 刻赤海峡(下图)是连接黑海和亚速海的唯一通道,水深5~15m。2014年克里米亚脱乌入俄后,俄罗斯政府斥资建设横跨刻赤海峡的公路、铁路两用桥——刻赤海峡大桥,连接克里米亚半岛和俄罗斯本土地区。2018年交付使用。 (1)说出刻赤海峡大桥施工的有利条件及面临的自然障碍。 (2)刻赤海峡大桥建成后,甲、乙两地之间的交通方式多样化。说明与海上航运相比,甲、乙两地之间公路运输的优缺点。 (3)简述刻赤海峡大桥的修建对甲市发展的有利影响。 答案 (1)有利条件:水域较浅,便于施工,且线路经过岛屿,工程量较小。 不利条件:多大风、海浪大、海水腐蚀等。 (2)优点:速度较快;安全性较高;受自然条件的影响较小(或答“连续性较好”)。 缺点:运距较长;运费较高。 (3)缩短与俄罗斯本土间的交通距离;促进经济发展;推进工业化进程;增加就业机会;推动城市化进程。 14.(2018·苏南八校联考)阅读图文资料,回答问题。 隋唐以后,我国经济重心和人口重心逐步转移到南方,在长达1000多年的历史长河中,江浙地区的经济发展翘楚中华。以稻米、桑蚕生产为代表的农业,以丝绸、陶瓷为代表的手工业名扬天下。下图为沪宁杭地区的全国历史文化名城分布图。 (1)“水巷小桥多,人家尽枕河。”(参见图中照片)简析该区域内众多古城形成这种聚落景观的地理原因。 (2)“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”简析隋唐以后扬州成为我国古代著名商都的区位条件。 (3)19世纪中期以后江浙地区古城纷纷衰落。简析该地区影响城市发展的区位条件发生了哪些变化。 答案 (1)该地区地势低平,水网密布,陆路交通不便;傍水而居,水运便利,用水方便。 (2)扬州位于长江和京杭运河这两条重要的古代交通线交汇处附近,交通便利,服务范围广;地处当时的全国经济重心和人口重心,经济发达,人口众多,有稳定的商品来源和销售区。 (3)交通运输条件的变化(铁路和近代海运的兴起),工业技术革命的兴起(大机器生产代替手工业,茶叶、丝绸、陶瓷生产等技术外传及新产地的竞争)导致经济优势衰退。 1 必修② 第五章 交通运输布局及其影响 第24讲 交通运输方式和布局 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.生产活动中地域联系的重要性和主要方式。 2.交通运输方式和布局的变化对聚落空间与商业网点布局的影响。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.知道生产活动中地域联系的主要方式及其重要性。 2.理解并掌握交通运输线路和站点的布局原则,以具体交通工程建设为案例,具体分析影响交通运输线、点布局的区位因素。(重点) 3.以某地区聚落分布图或交通线分布图为背景材料,分析交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点分布的影响。 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 主要交通运输方式 考点四 交通运输方式和布局变化的影响 考点三 交通运输点的布局 主观题型之七 交通运输区位条件评价类 考点二 交通运输线的布局 课时作业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 主要交通运输方式 基础梳理 铁路运输 地位:当代最重要的运输方式 优点:运量大,速度快,运费较低,受自然因素影响小,连续性好 缺点:造价高,消耗金属材料多,占地面积大,短途运输成本高 对象:大宗,笨重,长途运输,如矿石、金属等 公路运输 地位:发展最快,应用最广,地 位日趋重要 优点:机动灵活,周转速度快,适应性强 缺点:运量小,耗能多,成本高,运费较贵 对象:短程、量小的货物 水路运输 地位:历史悠久的运输方式 优点:运量大,投资少,成本低 缺点:速度慢,灵活性、连续性差对象:大宗、远程、时间要求不高 的货物,如粮食、矿产品等 航空运输 地位:最快捷的现代化运输方式 优点:速度快,运输效率高 缺点:运量小,能耗大,运费高,设备投资大,技术 要求严格 对象:急需、量小、贵重的货物,如急救药品等 管道运输 地位:运具和线路合二为一 优点:运量大,损耗小,安全性能高,连续性 强,管理方便,占地少,不占农田 缺点:铺设专门管道,设备投资大,灵活性差 对象:液态或气态货物,如石油、天然气等 比较项目 排序 运费由高到低 运量由大到小 速度由快到慢 连续性由好到差 灵活性由好到差 空运>公路>铁路>河运>海运 空运>铁路>公路>海运>河运 海运>铁路>河运>公路>空运 铁路>公路>空运>海运>河运 公路>空运>铁路>河运>海运 现代五种交通运输方式的优缺点 如何合理选择交通运输方式 多 快 好 省 发展趋势 高速化 提高运行速度,缩短时间,增加通过能力 大型化 扩大运输工具的装载量 专业化 节省包装和仓库费用;装卸作业机械化;保证货物运输安全 命题探究 交通运输方式的特点与选择 1.在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化。读图,回答下列问题。 交通运输方式的特点与选择 列举该国主要交通运输方式,任选其一概述分布特点。 答案 主要交通运输方式:公路运输、航空运输、水路运输和铁路运输。 分布特点: 公路:密度平原大于山区,呈网状分布。 航空:机场主要分布于沿海,靠近城市。 水路:港口沿海分布,靠近大城市。 铁路:分布稀疏,主要在北部和南部平原地区。 交通运输方式的特点与选择 解析 根据多米尼加的岛国特点和图例,可得出其主要交通运输方式为水路、铁路、航空和公路。然后根据要求选择任意一种方式概述分布特点,特别注意的是要求回答该国交通运输方式分布特点,不能答交通运输方式的特点。 2.与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可 ①缩短路程 ②增加运量 ③减少货物破损 ④增强贸易灵活性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 交通运输方式的特点与选择 浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。右图为“越瓷外销西南航线示意图”。据此完成第2题。 √ 交通运输方式的特点与选择 解析 仔细读图可知,与陆路相比,海运路程更长,不会缩短路程,①错; 船比车马运量大,可以增加运量,②正确; 海上风浪虽然较大,但是变化具有规律性,相对平稳,可以减少货物破损,③正确; 海运受自然条件影响更大,灵活性更差,④错。 3.新理念对市民出行方式产生明显影响的年份开始于 A.2000年 B.2005年 C.2007年 D.2011年 交通运输方式的特点与选择 “绿色出行”新理念已为我国许多城市市民所接受。下图为“1986~2015年某城市市民主要出行方式变化图”。读图回答3~4题。 √ 交通运输方式的特点与选择 解析 读图可知,小汽车出行方式自2011年后快速下降,而同期公共交通出行方式占比快速上升,自行车出行方式占比呈现首次上升,由此可以看出绿色出行新理念对市民出行方式产生明显影响的年份开始于2011年,故选D。 交通运输方式的特点与选择 4.市民出行方式变化对该城市产生的主要影响是 A.优化城市空间结构 B.改善城市交通状况 C.改变城市服务功能 D.扩大城市地域范围 解析 市民出行方式变化主要表现为小汽车出行方式占比下降,公共交通和自行车出行方式占比上升,出行方式的变化对城市空间结构、服务功能和地域范围没有影响,而公共交通运输效率高,公共交通和自行车占比的提高可有效改善城市交通状况,故选B。 √ 解析 结合交通运输特点知①②③分别为公路运输、高铁运输和航空运输。由图示知,200~300 km区间,公路和高铁市场份额相差较小,为市场份额竞争最激烈的运输距离。 交通运输的发展趋势 下图示意公路、高铁和航空三种交通运输方式在不同运输距离上的市场份额。读图完成5~6题。 5.图中公路与高铁两种运输方式市场份额竞 争最激烈的运输距离在 A.50~150 km B.200~300 km C.700~800 km D.950~1 050 km √ 交通运输的发展趋势 6.面对竞争日益激烈的高铁运输,航空运输应采取的应对措施有 ①压缩、淘汰部分中、短途航线 ②增加航运班次,节省候机时间 ③长途航线采取直线飞行,减少成本,降低票价 ④开发广大农村地区市场,大力建设航空港 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 解析 航空运输在长途运输方面具有优势,因此应压缩、淘汰部分中、短途航线,长途航线采取直线飞行,减少成本,降低票价。 √ 交通运输的发展趋势 7.读图文材料,回答问题。 汉唐时期的北方“丝绸之路”主要经过水草丰美的欧亚草原,沿线有许多古文明中心,是东、西方物资和文化交流的主要通道,后来逐渐衰落。 交通运输的发展趋势 (1)从地理环境变化的角度,说明北方古“丝绸之路”衰落的原因。 解析 北方古“丝绸之路”经过的地区都是气候相对干旱的地区,自然环境的变化使气候更加干旱,并导致了古文明中心的衰落,最终导致北方古“丝绸之路”的衰落。 答案 自然环境的恶化;沿线古文明中心的衰落。 交通运输的发展趋势 (2)由高速铁路和公路运输、管道运输、海上运输、航空运输、光缆信息传输等组成的新“丝绸之路”,体现出地域联系方式的哪些发展趋势? 答案 网络化;综合化(立体化;多样化);高速化;专业化;大型化(规模化)。 解析 现代交通运输方式发展的趋势表现为大型化、高速化与专业化等。各种交通运输方式出现并交织成网,还体现了交通运输方式的多样化、网络化等。 交通运输线的布局 基础梳理 单一方式 的运输网 铁路 运输网 公路 运输网 内河 水路 运输网 航空 运输网 管道 运输网 运输方式 铁路 公路 内河 水路 航空 管道 不同地域的 综合运输网 复合方式 的运输网 铁路 公路 铁路 公路 内河 水路 国家级 大区级 省级 在特定的地域范围内,根据地区经济发展和人们活动的需求,各种现代交通运输方式联合,各种交通运输线、点交织,形成了不同形式和层次的交通运输网。 交通运输线:如铁路、公路、航道 交通运输点:如港口、车站、航空港 各种交通线、点建设与发展都会受到自然因素、经济因素、社会因素以及技术因素的影响 决定性 交通运输线的区位选择 交通运输中的线--公路 自然 因素 交通线路的分布 影响 选线 地形 气候 水文 地质 社会经济因素 修建 意义 人口 资源 城镇分布 工农业生产水平 科学技术 克服 自然障碍 交通线路走向与分布 交通运输线的区位选择 区位因素 有利影响 不利影响 自然因素 地形 平原地区地势平坦,施工难度小,工程量小,工程造价低 山丘地区地势起伏大,施工难度、工程量大,造价高;山区“之”字形线路营运里程长、成本高 地质 稳定地质可降低施工难度,保障运营安全 断层及地质灾害多发区,技术要求高,施工难度大 水文 河网稀疏的地区,桥涵长度小,利于施工,造价低 在沼泽地、冻土层及河网稠密区建设交通线,技术要求高,桥涵长度大;造价高 气候 青藏高原高寒缺氧;酷热的干旱区,多雨的湿润区,跨海大桥建设中的复杂的海洋气象条件及气象灾害等均不利于线路建设 区位因素 影响分析 经济因素 ①经济发达地区:一方面为线路建设提供充足资金;另一方面稠密发达的交通运输网可加强区间联系,加快客货流通,促进经济发展。②经济落后地区:建设交通线可促进资源(矿产资源、旅游资源)开发,带动区域经济发展。③直达国道、铁路距离短,节省运营时间,提高运营效率;地方性线路通过居民点多,运量大,运营效益高 社会因素 一方面,先进科技为线路建设提供保障;另一方面,交通运输线建设可促进就业,缓解就业压力,带动少数民族脱贫致富,加强民族团结,巩固国防,利于社会长治久安 环境因素 为保护自然保护区、森林公园,交通线应尽量避开;过境线路不要穿过城区,以减少对市区造成交通压力和环境污染 命题探究 交通线走向、布局及影响因素 澳门半岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的。如图示意澳门半岛山丘分布、街道格局及部分街道名称。据此完成下题。 1.澳门老城区少见自行车,原因可能是老城 区街道 A.狭窄 B.曲折 C.坡大 D.路面凹凸 √ 交通线走向、布局及影响因素 解析 C对:由题干信息可知,澳门地形以低矮丘陵为主,老城区内地势起伏较大,不适合骑自行车。 A错:街道狭窄应该是机动车少的理由。 B错:街道曲折不是自行车少的理由。 D错:澳门经济较为发达,街道路面凹凸的可能性较小。 交通线走向、布局及影响因素 20世纪50年代,在外国专家的指导下,我国修建了兰新铁路。兰新铁路在新疆吐鲁番附近的线路如下图所示。读图,完成2~3题。 2.推测外国专家在图示区域铁路选线时考 虑的主导因素是 A.河流 B.聚落 C.耕地 D.地形 √ 交通线走向、布局及影响因素 解析 读图可知,兰新铁路与天山南麓的1 000 m等高线大致平行,且经过地区等高线稀疏,地势较为平坦,有利于铁路的修建和建成后的行车安全;铁路没有经过城镇,且该区域河流水量小,耕地很少,故聚落、河流、耕地都不是铁路选线时考虑的主导因素。故选D。 解析 由比例尺可以推知,兰新铁路在该区域距离城镇过远,使铁路促进城镇发展的作用大大减弱,这是其不合理之处。故选B。 交通线走向、布局及影响因素 3.后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是 A.线路过长 B.距城镇过远 C.易受洪水威胁 D.工程量过大 √ 交通线走向、布局及影响因素 4.阅读图文材料,完成下列要求。 尼日利亚人口超过1亿,经济以农矿业为主。2014年11月20日,尼日利亚与我国正式签署了沿海铁路项目商务合同。该项目总金额达119.7亿美元,全线采用中国铁路技术标准,是截至当时中国对外工程承包史上单体合同金额最大的项目。右图示意尼日利亚铁路的分布。 交通线走向、布局及影响因素 (1)归纳尼日利亚现有铁路路网特点及作用。 解析 根据图示可知尼日利亚现有的铁路网主要联系沿海和内地,缺少沿海地区的横向联系,其作用主要是运送农矿产品。 答案 路网特点:路线较少(密度较低);连接内陆和沿海港口。 作用:方便农矿产品出口和进口商品的运输。 交通线走向、布局及影响因素 (2)指出尼日利亚拟建沿海铁路的布局特点。 解析 根据图示可以得出拟建沿海铁路大致与海岸线平行。 答案 横贯沿海地区(或几乎与海岸线平行);连接东、西两条(通向内陆地区的纵向)铁路,构成铁路网。 交通线建设的社会经济因素及意义 5.阅读图文资料,完成下列要求。 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建造。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。下图示意该项目位置。 答案 中国、日本(太平洋西岸的亚洲国家)是其主要销售市场;开通白令海峡—北冰洋航线,(与苏伊士运河—大西洋航线相比,)大大缩减产品的运输距离和运输时间,降低运输成本,从而降低产品销售价格,提高其在全球天然气市场的竞争力。 交通线建设的社会经济因素及意义 分析开发白令海峡—北冰洋航线对提高该项目产品(液化天然气)市场竞争力的作用。 交通线建设的社会经济因素及意义 答案 京、津两城市是重要的铁路交通枢纽(过境和中转的客、货列车多);京、津两城市经济发达,人口多,客、货运量大(交通需求量大;交通需求的多样化);京、津两城市资金实力雄厚、技术先进。 6.读图文材料,回答问题。 (1)结合右图所示信息,说明京、津两城市间铁路线较密集的主要社会经济原因。请回答两项。 交通线建设的社会经济因素及意义 答案 穿越山地(地表起伏大;地质条件复杂)。 2016年唐山至承德的铁路正式开通,使京津冀地区的铁路网进一步完善。 (2)唐山至承德之间铁路修建的工程难度较大。据右图所示信息说明原因。 交通运输点的布局 基础梳理 交通运输点的区位选择 交通运输点的区位选择 港口 汽车站 航空港 交通运输中的点--港口 水域条件要利于航行、停泊;筑港条件影响港口的规划建设:平原地形利于港口平面布置,但航道容易淤积 自然因素: 水域条件要利于航行、停泊;筑港条件影响港口的规划建设:平原地形利于港口平面布置,但航道容易淤积 社会因素: 河港要求河宽水深,位于或靠近城市、陆路交通便利的地方;海港要求有背风、避浪、水深的海湾,与其他交通干道系统相连 选址要求: 交通运输中的点--汽车站 受自然因素影响较小,但要求地面开阔平坦、位置适宜 自然因素: 数量、密度、规模受经济发展水平的制约 社会因素: 与市内干道系统和其他对外交通相连 选址要求: 交通运输中的点--航空港 受地形、气候、地质、水文等影响较大 自然因素: 人口稠密、经济发达,人流、物流频繁地区最为有利 社会因素: 地形开阔平坦,坡度适当;低云、雾和暴雨较少;风速较小,地势较高,地质条件较好;距离城市较远的地方 选址要求: 命题探究 影响港口建设的区位因素 1.阅读图文资料,完成下列要求。 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建筑。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。 答案 对本项目的经济价值:(该项目)运输量巨大,保证该项目建设和运营,可以获得长期、稳定的经济收益。 对周边区域发展的经济价值:为俄罗斯北冰洋沿岸地区及北冰洋上的经济活动提供基地;促进鄂毕河沿岸地区对外贸易的发展,为鄂毕河出海航运提供中转服务。 影响港口建设的区位因素 右图示意该项目的位置。 (1)简述俄罗斯配建港口对该项目及周边区域发展的经济价值。 影响港口建设的区位因素 解析 首先是港口对亚马尔液化天然气项目的作用,主要体现在海洋运输方式运量大,可以保证项目的建设和运营,并取得经济效益。其次是港口对于区域经济发展的作用,可从提供经济活动的基地和促进周边区域发展等方面回答。 影响港口建设的区位因素 解析 首先明确亚马尔液化天然气项目工程量大、所在地区自然环境恶劣等,然后从采用模块化施工对于克服当地不利自然条件、节约建设周期等方面回答。 (2)说明采用模块化施工方式对该项目建设的益处。 答案 (该项目)工程量巨大,设计成不同模块,可以由不同地区的工厂同时生产,缩短工期;模块运至现场拼装,减少现场(恶劣自然条件下)施工的时间和难度。 答案 (该国南部沿海少港口)H港依托沿海运河,成为南部沿海地区的贸易港口;M河流域广阔,腹地广,河道航运繁忙;H港位于M河河口附近,是M河、南部沿海运河航运和海运的枢纽。 影响港口建设的区位因素 行的沿海运河。M河自北向南纵贯该国中部,是该国重要的航道,H港为该国南部沿海最大港口。 说明H港发展成为该国南部沿海最大港口的地理条件。 2.阅读图文资料,完成下列要求。 右图示意某国南部沿海部分地区。该地区河流含沙量大,沿海水浅。18世纪,随着大规模的土地开发,该地区交通运输需求大增,于是开凿了几乎与海岸平 影响港口建设的区位因素 解析 港口区位一般从自然条件和社会经济条件两方面分析。一方面分析港口自身的条件,如风浪大小、航道深浅等;另一方面要分析港口的腹地条件、交通运输条件、货物集散条件等。 影响港口建设的区位因素 3.中法两国的文化交流源远流长。2016年4月至6月,第十一届“中法文化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。法国作家大仲马在《基督山伯爵》中,对马赛进行了刻画,下图为马赛的地理位置及港区旧貌图。马赛三面被石灰岩山丘所环抱,气候宜人,拥有法国最大的海港。读图,回答问题。 简述马赛成为法国天然良港的条件。 答案 位于地中海沿岸;为基岩海岸,港阔水深;海湾风浪小,潮差小;靠近罗讷河口;腹地广阔。 影响港口建设的区位因素 解析 港口的区位条件从自然条件和社会经济条件综合分析,自然条件包括陆域条件(筑港条件)和水域条件(航行条件、停泊条件),社会经济条件包括经济腹地、城市依托等。 影响机场、车站的区位因素 甘德国际机场(下图)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成4~5题。 4.导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主 要因素是 A.位置 B.经济 C.地形 D.人口 √ 影响机场、车站的区位因素 解析 由图可知甘德国际机场是北大西洋航线的必经之地,且是飞机飞离北美洲飞往欧洲的最后补给点,也是从欧洲飞达北美洲后第一个补给点,地理位置的独特性使它成为世界上最繁忙的机场。故A正确。 影响机场、车站的区位因素 5.甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是 A.地区经济发展缓慢 B.横跨北大西洋航班减少 C.飞机飞行成本降低 D.飞机制造技术进步 √ 解析 随着飞机制造技术的进步,飞机载油量增加,且单位距离油耗减少,飞机携带的燃油足以满足横跨大西洋的需要,而不需要中途在甘德国际机场补给,故该机场失去了国际航空枢纽地位。故D正确。 6.该公交汽车站台附近最有可能分布 A.中心商务区 B.高级住宅区 C.工业区 D.小学教育园区 影响机场、车站的区位因素 下表是我国某特大城市某公交汽车站台A经过的公交线路总数和营运时段表,下图中圆表示城市面积,线段表示公交线路。据此完成6~7题。 年代 1970年 1990年 2010年 公交线路总数 2条 4条 8条 营运时段 7:00~18:00 6:00~20:00 5:00~22:00 √ 影响机场、车站的区位因素 解析 由图可知,公交站台A位于城市的中心位置,公交线路多且从公交站辐射到城市的各个方向,且运营时段多为白天,所以,该公交站附近应为中心商务区。 影响机场、车站的区位因素 7.该公交汽车站台附近最有可能出现 A.地面沉降 B.地表径流减少 C.大气污染 D.水污染 解析 公交站台附近由于车流量和人流量大,大量的汽车尾气等物质造成大气污染。 √ 交通运输方式和布局变化的影响 基础梳理 聚落 乡村聚落 城市聚落 对聚落空间形态的影响 对聚落空间形态的影响 浙江嘉兴聚落形态的变化 唐宋 明清 1909年后 60年代初 70年代后 城市成团块状形态 河流淤塞,城市沿环城河发展 铁路通车,城市沿铁路延展 工业发展,城市呈松散状 公路发展,城市沿公路、大河伸展 结论:新的交通运输方式的发展会带动聚落空间形态的变化 唐宋:因京杭大运河兴盛,扬州成为繁华的港口和商业城市 元代后:因运河淤塞和海运兴起,扬州迅速衰落 京杭大运河与扬州城的兴衰变化 对聚落空间形态的影响 结论:某种交通方式的衰落也会影响聚落空间形态的演变 对聚落空间形态的影响 火车拉来的城市? 株洲 结论:聚落往往沿交通干线扩展 江河汇合处的城市? 武汉 结论:交通运输网的形成,促使多个城市相互连接,形成沿交通网分布的大城市带。 对商业网点分布的影响 山区地势起伏大,交通运输线少,方式单一,居民少。商业网点密度小。 平原地区地形平坦,交通线路众多,方式多样。居民多,商业网点密度大。 结论:山区商业网点的密度明显小于平原商业网点 对商业网点分布的影响 零售商业: 批发商业: 交通最优 市区边缘的交通干线沿线 市中心,交通干线两侧,街角路口 市场最优 商业点分布 沈大高速公路边的服装市场布局的原则是:交通最优原则 对商业网点分布的影响 形成:集镇是在交通要道上发展起来的,而交通线路的改变常会引起集镇的繁荣或衰落。 航道的起点、终点或交通的交叉点 航道延伸或交通线路的改线 促进集镇商业繁荣 使集镇商业衰落 对商业网点分布的影响 交通方式和布局的变化 对商业网点分布位置的影响 高速公路的大规模建设 许多商业聚集在高速公路与城乡结合部 集装箱运输和现代物流业的发展 出现各种专业化市场、超市、连锁店等 城市交通改善、私家车普及 多功能的大型购物休闲中心应运而生 发达国家的城市郊区化,城市中心交通拥挤,郊区交通发达 大型综合商场、购物中心、超级市场等,多分布在城市边缘交通位置优越的地方;城市中心区不再是最便捷的购物场所 电子计算机、互联网技术发展 使商业网点的组织形式发生显著变化,网上购物、电子商务、无人自动售货机成为潮流 命题探究 交通运输布局变化对聚落的影响 1.北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读下图,回答下题。 交通运输布局变化对聚落的影响 解析 据图对比可看出,该区域交通运输方式逐渐多元化。该交通运输的变化促进了区域的联系与发展,引起聚落形态发生变化,同时也使得聚落等级发生变化。 说明百余年来北京至张家口之间交通运输的变化,并分析此变化对聚落兴衰的影响。 答案 运输方式变化大,出现铁路、公路、高速公路;交通线路增多,路网密度变大。 古驿站衰落;部分聚落(张家口、崇礼等)等级提升。 交通运输布局变化对聚落的影响 下图示意“某城市交通、工业区的分布”。读图,回答2~3题。 2.该城市传统工业区空间形态形成的主要原因是 A.受地形影响 B.运输方便 C.考虑盛行风向 D.接近居住区 解析 图中传统工业区的空间形态表现为条带状,主要沿运河分布,说明传统工业区形成过程中主要考虑交通运输的影响。 √ 交通运输布局变化对聚落的影响 3.该城市新工业区的区位优势在于接近 A.高速公路 B.市中心 C.运河 D.机场 解析 图中新工业区主要分布在高速公路附近,说明新兴工业的布局主要考虑便捷的高速交通对新兴工业发展的影响。 √ 交通运输布局变化对商业网点的影响 4.阅读图文材料,完成下列要求。 “茶马互市”是中国西部地区历史上汉藏民族间一种传统的以“以茶易马”或“以马换茶”为中心内容的贸易往来。雅安是古代中国最重要的“茶马互市”交易点,素有“川西咽喉”和“雨城”之称,其周边地区山川秀美,河流众多。下图示意古代雅安及周边地区。 交通运输布局变化对商业网点的影响 (1)分析雅安成为“茶马互市”交易点的原因。 答案 地理位置优越;雅安地处山区(青藏高原)与四川盆地交界处(位于四川盆地西缘);西部靠近藏区,是茶叶的巨大消费市场和马匹生产地(向西可进入西藏,西藏是茶叶的巨大消费市场和马匹生产地);东部和南部靠近茶叶生产基地和马匹使用市场(向东可到我国中东部地区,向南可入云南,这些地区是茶叶生产基地和马匹使用市场)。 交通运输布局变化对商业网点的影响 (2)概括古代进行“茶马互市”的意义。 答案 加强了雅安东西两地区(四川盆地和山区)的区际联系(联系交往);促进经济发展、文化交流、民族团结;促进了牧业和茶树种植业的发展;促进了沿线市镇的形成和发展。 交通运输布局变化对商业网点的影响 5.阅读图文材料,完成下列要求。 甲地某传统美食历史悠久,闻名遐迩。自从沿线高速公路建成后,以经营该传统美食为主的餐饮业在甲地逐渐衰落,而在乙地日趋兴盛。下图示意区域中心城市M至甲地的交通线。 分析高速公路建成后,经营该传统美食的餐饮业在 甲地和乙地此衰彼盛的原因。 答案 M市为主要的食客来源。高速公路快捷、方便,吸引M市更多的食客,乙地有高速公路出入口(乙地来往M市远比甲地方便),经营该传统美食的餐馆在乙地开设更多,名气渐盛;而甲地因交通相对不便,经营该传统美食的餐饮业逐渐衰落。 交通运输布局变化对商业网点的影响 解析 根据图示甲地只有普通公路,而乙地有高速公路经过,而且具有出入口;根据图中的92 km,可以判断乙地距离中心城市M地较近,而且交通便利。本题可以反映交通运输方式和布局的改变能够影响商业网点的分布。 主观题型之七 交通运输区位条件评价类 学科素养提升 答案 自然:地形起伏相对较小(自然屏障较少;水源充足);人文:聚落较多(人口较多;利于商贸和补给)。 读图文材料,回答问题。 自古以来,“南方丝绸之路”就是我国西南地区与东南亚、南亚国家的贸易通道。 说明古代“南方丝绸之路”基本沿山间谷地分布的自然和人文原因。请各答一条。 解析 山区河谷地带地势起伏相对较小,水源充足,是人口、聚落相对集中的地区,交通线也因此沿河谷修建。 思考方向 评价用语 自然因素 地形 平原地区(山区沿等高线修建或沿河谷分布),地形相对平坦,施工难度小,工程量小(占用耕地少) 水文 避开沼泽地,跨越河流少,工程量小 地质 地质稳定,避开断层和滑坡、泥石流多发地区 气候 暴雨、大风出现次数少;少冻土、受风雪影响小 1.交通线的区位条件 思考方向 评价用语 社会经济因素 人口 联系较多的居民点,带动沿线经济的发展(适用于地方性道路);经过居民点较少,人口搬迁少(适用于国道和高速公路) 经济 把资源优势变成经济优势,带动区域经济发展;扩大腹地,带动经济发展 里程 线路短,工程量小,节省建设成本和运营成本 社会 带动相关产业的发展(促进就业,缓解就业压力);加强沿线地区人员、物资、文化交流;带动少数民族脱贫致富,加强民族团结;巩固国防,利于社会长治久安 1.交通线的区位条件 思考方向 评价用语 社会经济因素 环境 少穿过自然保护区(重要文物古迹)和生态环境脆弱区,减少对自然环境的影响 技术 解决冻土(地基不稳)等技术难题 1.交通线的区位条件 2.交通点的区位条件(以港口为例) 思考方向 关键词 评价用语 陆域条件 地形 地质稳定、地形平坦、坡度适当——有利于规划建筑用地、港口基础设施建设;岩港修建难度大,但建成后不易淤积;泥港修建难度小,但建成后容易淤积 经济 腹地 以某城市为依托,有铁路(高速公路、河流等)与其他地区相联系,经济腹地广,经济发达 水域条件 航道 港阔水深,便于船只的航行和停泊 避风 位于海湾(或受天然岛屿阻挡),背风、避浪、风浪小 冰期 无冰期,利于常年通航;冬季结冰,不利于通航 1.阅读图文材料,完成下列要求。 成都位于成都平原、长江经济地带的西端,是我国中西部地区经济总量最大的副省级城市。2013年4月,首列从成都至波兰罗兹的“蓉欧快铁”正式开通。“蓉欧快铁是连接亚欧大陆,串联中国西部、欧洲及俄罗斯,辐射长三角、珠三角广大地区的经贸大动脉”(如右图所示)。早期“蓉欧快铁”全程需时14天,2015年降至10.5天,随着秦岭高铁隧道群的贯通,未来提速指日可待。 解析 古代主要以陆路交通和河道运输为主,但四川盆地的地形与河流对交通建设阻碍巨大,造成“蜀道难,难于上青天”。现在伴随科学技术进步、国家政策支持,使成都铁路、航空事业取得巨大发展,成为“国际铁路港”。 (1)从古代“蜀道难,难于上青天”到今天“国际铁路港”,对比分析成都古、今交通区位条件。 答案 四川盆地四周高山环绕,陆上交通不便;河流落差大,流速快,不利航运,所以古代水陆交通极为不便。现在由于我国实施“一带一路”倡议、西部大开发、长江经济带的建设以及科学技术的发展,随着蓉欧(成兰、成西、成渝)等(高速)铁路的建设和航空交通的发展,成都成为我国“一带一路”倡议的桥头堡。 解析 成都地处平原地区,地势平坦,土地面积广大,为建设铁路提供良好条件。但其河流落差大,水流急,对港口建设不利。 (2)与重庆相比,从自然条件角度分析成都国际铁路港建设的优势与不足。 答案 优势:成都位于平原,地势平坦,土地面积广大。 不足:河流落差大,缺乏水运良港。 2.阅读图文材料,完成下列要求。 近年来,随着我国“走出去”战略的实施,我国企业全面参与非洲基础设施建设。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大工程,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,该铁路由中国公司承建,全部采用“中国标准”制造。蒙内铁路将取代100多年前修建的陈旧铁路,成为连接非洲东海岸最大海港蒙巴萨与首都内罗毕的快捷通道。右图示意肯尼亚位置和蒙内铁路。 (1)分析蒙巴萨港成为非洲东海岸最大海港的区位条件。 答案 位于非洲东岸的中间位置,地理位置优越;铁路直接和港口连接,便于陆海联运;作为肯尼亚和东非内陆国家的出海口,经济腹地广阔;港口历史悠久,基础设施较完善。 (2)简述蒙内铁路的修建为肯尼亚带来的社会与经济效益。 答案 缩短运输时间,降低运输成本,提升铁路运输能力,缓解陆路交通运输压力;带动相关产业发展,提供众多就业岗位;促进基础设施建设,提高居民生活水平;连接内陆首都和沿海港口,利于对外贸易,促进肯尼亚经济发展。 课时作业 基础落实练 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 下图表示四种货物生产运输过程中的相关特征。读图,完成1~2题。 1.适合航空运输的货物是 A.① B.② C.③ D.④ √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 2.货物④最佳运输方式是 A.公路 B.铁路 C.河运 D.海运 解析 结合交通运输方式的特点,从图中可知货物①适合铁路运输;货物②适合水运;货物③适合航空运输;货物④适合公路运输。 √ 解析 高速化、专业化、网络化、大型化是现代交通运输的特点;京台高铁速度快,与京福高铁和台湾高铁等相互连通,形成铁路网络;大型化以集装箱运输为突出表现,而京台高铁以客运为主,所以京台高铁不能体现的是大型化。故本题正确答案为A。 我国将京台高铁建设纳入“十三五规划”,计划采用海底隧道连通京福高铁和台湾高铁。读图,完成3~4题。 3.下列现代交通运输的特点中,京台高铁不能体现的是 A.大型化 B.高速化 C.专业化 D.网络化 √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 4.京台高铁建成后,下列运输线路中客运业受到冲击最大的是 A.北京至天津铁路线 B.上海至台北航空线 C.台湾海峡两岸航海线 D.台北至新竹公路线 解析 京台高铁主要对大陆与台湾之间的客运产生影响,对大陆内部的“北京至天津铁路线”和台湾内部的“台北至新竹公路线”,基本没有影响;台湾海峡两岸航海线以货运为主,客运量小,京台高铁对其影响较小;京台高铁速度快、价格比航空低,所以京台高铁建成后对上海至台北航空线影响最大。 √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 济州岛位于韩国的西南海域,是韩国的第一大岛屿,也是一座火山岛,该岛气候温和,成为韩国人心目中理想的度蜜月之地,岛内公路四通八达。读图,回答5~6题。 5.影响岛内公路布局的主要因素是 A.人口 B.地形 C.景点 D.河流 解析 从图中可以看出,绝大多数公路都经过旅游景点,所以景点是影响公路布局的主要因素。 √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 6.岛内运输方式以公路为主,其主要原因是 A.地势起伏大 B.居住人口少 C.自然灾害较少 D.面积小,公路运输灵活方便 解析 济州岛面积较小,公路运输灵活方便,故适合在该地区修建公路。 √ 7.天津港 ①夏季的赤潮可能影响港口作业 ②冬季的大风可能导致轮船停航 ③冬季的海冰可能影响港口作业 ④夏季的台风会导致轮船长时间停航 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 能力提升练 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 海河是我国输沙量较大的河流之一。渤海湾内港口众多,其中天津港是规模最大的港口,也是世界上淤泥质海岸最大的深水良港。读下图,完成7~8题。 √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 解析 天津港湾封闭,夏季水温高,沿岸工业发达,水体富营养化引发赤潮,可能影响港口作业,①正确; 冬季受西北季风影响,大风可能导致轮船停航,②正确; 天津纬度较高,冬季海水温度低于0℃,海冰可能影响港口作业,③正确; 台风主要影响我国东南沿海地区,而天津一般不会受到台风的影响,④错误,A正确。 解析 河北省的港口与天津港口的地理位置接近,彼此竞争激烈,阻碍了河北省港口的发展,导致河北省港口大多数规模较小,A项正确。 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 8.河北省的港口位于天津港的南北两侧,但大多数规模较小,造成该局面的原因是 A.地理位置接近,彼此竞争激烈 B.行政区划限制,缺乏统一规划 C.水运条件不佳,物资进出困难 D.陆路运输不便,货物无法到达港口 √ 注:距离指数为高铁站到城市中心的距离与城市建成区面积平方的比值。 经对武广线与京沪线的研究表明,一般城市规模小,高铁站距离城市中心相对也越远。距城市中心最远的枣庄站和宿州东站与城市中心的距离甚至达到30 km。边缘城市的边缘车站是否能带来足够的人流量和关注度,实际上颇为可疑。读图表,回答9~10题。 不同城市等级规模的站点数量与距离指数比较统计表 城市等级 站点数量 距离指数均值 超大城市 5 0.67 特大城市 2 0.62 大城市 13 1.12 中等城市 12 1.48 小城市 6 2.83 站点均值 — 1.34 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 解析 根据材料,一般城市规模越小,高铁站距离城市中心相对也越远。所以,高铁运输枢纽与城市的空间关系主要取决于城市的等级规律,B正确。 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 9.高铁运输枢纽与城市的空间关系主要取决于 A.高铁到城市的距离 B.城市的等级规律 C.城市的空间结构 D.城市的地域类型 √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 10.根据图表分析,高铁站属于城市中心型的有 A.小城市、中等城市 B.大城市、特大城市 C.中等城市、大城市 D.超大城市、特大城市 √ 城市等级 站点数量 距离指数均值 超大城市 5 0.67 特大城市 2 0.62 大城市 13 1.12 中等城市 12 1.48 小城市 6 2.83 站点均值 — 1.34 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 解析 根据图表分析,高铁站属于城市中心型,其距离指数小,超大城市、特大城市符合,D正确; 小城市、中等城市距离指数大,属于机场飞地型,A、C错误; 大城市距离指数较大,属于城市边缘型,B错误。 解析 交通运输方式的改变并不会扩大出行范围,A错误; 轨道交通以客运为主,基本不会提高货运量,B错误; 从材料可知,雄安新区要建设绿色智慧新城、打造优美生态环境和绿色交通体系,因此雄安新区内主要建设快速轨道交通,摒弃传统公交,主要目的是减少污染物的排放,保护城市生态环境,并不是完善出行方式,C错误,D正确。 2017年设立的国家级新区——雄安新区,以建设绿色智慧新城、打造优美生态环境和绿色交通体系等为发展方向。雄安新区内主要建设快速轨道交通,住宅区以公租房为主,不建设商品住宅。据此回答11~12题。 11.雄安新区摒弃传统公交,以轨道交通为主,主要目的是 A.扩大出行范围 B.提高客、货运量 C.完善出行方式 D.减少污染物排放 √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 解析 从材料可知,雄安新区以建设绿色智慧新城、打造优美生态环境和绿色交通体系等为发展方向,其内部不建设商品住宅,主要是因为商品住宅不符合新区发展方向,A正确。 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 12.雄安新区内部不建设商品住宅,主要是因为商品住宅 A.不符合新区发展方向 B.建设成本过高 C.容纳的人口有限 D.占用土地面积过大 √ 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 答案 有利条件:水域较浅,便于施工,且线路经过岛屿,工程量较小。 不利条件:多大风、海浪大、海水腐蚀等。 13.阅读图文材料,完成下列要求。 刻赤海峡(下图)是连接黑海和亚速海的唯一通道,水深5~15 m。2014年克里米亚脱乌入俄后,俄罗斯政府斥资建设横跨刻赤海峡的公路、铁路两用桥——刻赤海峡大桥,连接克里米亚半岛和俄罗斯本土地区。2018年交付使用。 (1)说出刻赤海峡大桥施工的有利条件及 面临的自然障碍。 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 答案 优点:速度较快;安全性较高;受自然条件的影响较小(或答“连续性较好”)。 缺点:运距较长;运费较高。 (2)刻赤海峡大桥建成后,甲、乙两地之间的交通方式多样化。说明与海上航运相比,甲、乙两地之间公路运输的优缺点。 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 答案 缩短与俄罗斯本土间的交通距离;促进经济发展;推进工业化进程;增加就业机会;推动城市化进程。 (3)简述刻赤海峡大桥的修建对甲市发展的有利影响。 答案 该地区地势低平,水网密布,陆路交通不便;傍水而居,水运便利,用水方便。 14.阅读图文资料,回答问题。 隋唐以后,我国经济重心和人口重心逐步转移到南方,在长达1 000多年的历史长河中,江浙地区的经济发展翘楚中华。以稻米、桑蚕生产为代表的农业,以丝绸、陶瓷为代表的手工业名扬天下。下图为沪宁杭地区的全国历史文化名城分布图。 (1)“水巷小桥多,人家尽枕河。”(参见图中照片)简析该区域内众多古城形成这种聚落景观的地理原因。 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 (2)“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”简析隋唐以后扬州成为我国古代著名商都的区位条件。 答案 扬州位于长江和京杭运河这两条重要的古代交通线交汇处附近,交通便利,服务范围广;地处当时的全国经济重心和人口重心,经济发达,人口众多,有稳定的商品来源和销售区。 2 3 4 5 6 8 9 10 11 12 13 14 1 7 (3)19世纪中期以后江浙地区古城纷纷衰落。简析该地区影响城市发展的区位条件发生了哪些变化。 答案 交通运输条件的变化(铁路和近代海运的兴起),工业技术革命的兴起(大机器生产代替手工业,茶叶、丝绸、陶瓷生产等技术外传及新产地的竞争)导致经济优势衰退。 学科关键能力提升11 一、获取和解读地理信息 典例1 南疆策勒恰哈桥是315国道上的重要交通设施,以前旧桥极少受风沙危害。后来紧邻旧桥建设了高度、长度、宽度均大于旧桥的新桥。自恰哈新桥建成投入使用以来,3~9月桥(路)面风沙堆积成为困扰交通的重要难题。据题完成(1)~(2)题。 (1)恰哈新桥积沙的主要来源是(  ) A.甲处戈壁 B.乙处河谷 C.丙处戈壁 D.丁处河谷 (2)造成恰哈新桥和旧桥积沙差异的主导因素是(  ) A.距沙源地远近 B.植被覆盖率 C.桥栏阻风程度 D.桥梁宽度 答案 (1)A (2)C 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 旧桥小于新桥;乙、丁是策勒河,甲、丙是戈壁,积沙区在西北、甲与积沙区最近且之间设有阻沙栅栏;景观图中,旧桥高度低,透风式桥栏可以让风沙穿桥而过,因而不易产生积沙;新桥的密实桥栏对风沙阻挡作用明显,在桥栏的下风向风速减小,沙尘堆积。 典例2 (2019·苏北四市模拟)甲、乙两城市间的直线距离为590km,连接甲、乙两城有三条交通线路。图a为“甲、乙两城三条交通线沿线海拔随距离变化图”,图b为“影响交通运价的因素及关联图”。据此完成(1)~(3)题。 (1)线路M、N、P对应的交通运输方式最可能的是(  ) A.公路、高铁、高速公路 B.公路、航空、河运 C.高铁、高速公路、省道 D.航空、高铁、村村通 (2)线路M沿线海拔变化最小,距离最短,下列关于线路M所对应的运输方式的说法最恰当的是(  ) A.运价最低 B.沿线多桥梁和隧道 C.沿线停靠站点最多 D.终点在乙城外32km (3)结合图b中的四图,下列说法符合Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ特点的是(  ) A.看Ⅰ图,运距、重量和运输方式相同,棉花的运价大于铁锭 B.看Ⅱ图,线路P上的运价大于线路M C.看Ⅲ图,重量相同的活鱼和杏仁运价相等 D.看Ⅳ图,其他条件相同,黄金单位重量运费小于铁锭 答案 (1)C (2)B (3)A 解析 第(1)题,线路M、N具有距离近、线路平直的特点,说明级别较高,而且沿线海拔较低不可能是航空,有可能是高铁、高速公路。线路P长度为899 km,距离较长且沿线海拔变化大,有可能是省道。第(2)题,首先依据上题确定线路M为高铁。高铁的速度较快,为了保证安全性,高铁线路一般较为平直,桥梁、隧道较多。第(3)题,看Ⅰ图,在其他条件相同的条件下,棉花的密度小于铁锭,故运费高。看Ⅱ图,运距越长,运价越高,但P为省道,运费低,M为高铁,运费高。看Ⅲ图,活鱼在运输中需使其存活、保鲜,故运费更高。看Ⅳ图,其他条件相同,黄金价格更高,故运费高于铁锭。 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 线路M、N长度短,海拔低、起伏小,线路P起伏大,距离长;运价与产品密度呈负相关,与运输距离、产品重量和产品价格呈正相关。 典例3 读“位于平原地区的我国南方某城市示意图”,完成(1)~(2)题。 (1)与1980年比较,2017年该城市(  ) A.交通发展促使城区面积向东大规模扩展 B.城区发展和交通建设不受河流影响 C.多层次的立体交通网络尚未形成 D.老商业中心服务范围变小 (2)2017年,该城市新建商业中心(  ) A.沿河流两岸分布 B.沿环线高架路分布 C.位于城市交通干线交会处 D.围绕老商业中心均匀分布 答案 (1)A (2)C 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 城区面积扩大且向东延伸;商业中心数量增加且多分布于交通干线交会处;地铁、公路、航空立体交通网络形成。 二、调动和运用地理知识 典例4 地铁是铺设在地下隧道内的快速大运量城市轨道交通系统。下图示意“福州市地铁规划”。读图,完成(1)~(2)题。 (1)福州夏秋季节多台风,地铁在设计与规划时必须充分考虑(  ) A.停水断电预案制订 B.防水排水设施 C.隧道塌方修复机制 D.防火通风设施 (2)福州市地铁的建成将(  ) A.提高物流效率 B.节省通勤时间 C.减少私家车数量 D.缓解航运压力 答案 (1)B (2)B 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 自然因素对交通线建设的影响;交通方式的选择;地铁交通方式的优点。 典例5 哈佳高铁是哈大客运专线在黑龙江省东北部的延伸,是目前世界范围内最长的一条全线规划于高寒地区的高速铁路,将于2019年竣工,届时与在建的哈齐、哈牡、牡佳客运专线共同构成黑龙江省高速铁路网骨架。哈佳高铁还将与同江铁路线连接,待同江中俄铁路大桥建成后,旅客可直达俄罗斯。据此完成(1)~(2)题。 (1)哈佳高铁建设中遇到的主要困难是(  ) A.高寒缺氧,地势起伏大 B.地质复杂,地震频繁 C.纬度高,气候严寒 D.河湖密布,桥梁众多 (2)哈尔滨周边高铁线路网的修建将首先影响哈尔滨的(  ) A.服务范围 B.城市等级 C.功能分区 D.行政范围 答案 (1)C (2)A 解析 第(1)题,高寒缺氧是青藏高原的特征,故A项错误;地质复杂和地震频发多为板块交界处,东北地区位于亚欧板块内部,故B项错误;河网密布是南方地区的特点,故D项错误;哈佳高铁经过东北地区,纬度高,气候寒冷,故C项正确。第(2)题,高铁的开通为旅客进出哈尔滨提供了便利,也有利于缓解其他运输方式的压力。哈尔滨的运输能力增强首先是扩大了其服务范围,对城市的等级、功能分区和行政范围影响较弱。 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 青藏高原的特点;西南地区(板块交界处)的特征;东北地区的特征;南方地区的特点;交通布局对城市的影响。 典例6 读下图,回答下题。 图中A、B、C、D四个商店经济效益由好到差排序正确的是(  ) A.A>B>C>D B.B>A>D>C C.D>C>A>B D.B>C>D>A 答案 D 解析 图中A商店地处山区且无公路经过,经济效益最差;B商店位于公路的交会处,经济效益最好;C商店靠近公路,与远离公路的D商店相比,经济效益略好。 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 等高线地形图的判读;交通对商业网点数量和规模的影响。 三、描述和阐释地理事物 典例7 (2019·淮安模拟)阅读图文材料,结合所学知识,回答问题。 下图为福建省1982年和2005年交通与城市发展示意图。改革开放后,随着交通条件的改善,福建省经济得到快速发展,地区生产总值由1982年的117.81亿元增加到2005年的6554.69亿元,城市化水平不断提高。 简述福建省交通运输网的变化特点。 答案 交通运输线路里程增加,站点增多,密度增大;高速公路从无到有;沿海地区及其与中西部之间的交通线明显增多,交通布局更加合理;形成了以铁路、公路、水运、航空等为主的省级综合运输网。 思考:解答上题,你想从哪些方面分析和描述? 答案 交通方式的增减变化;运输里程的变化,交通点的数量变化;交通线路布局的变化;交通网的完善程度。 典例8 读“福建某地区聚落及商业网点分布图”,回答下列问题。 (1)图中A、B两处聚落空间形态各有何特点? (2)图中C、D两区域商业网点的密度有何差异?试分析其成因。 答案 (1)A处聚落空间形态沿公路线扩展,B处聚落空间形态沿河流伸展。 (2)C处商业网点的密度大于D处。 C位于平原,D位于山区;山区地势起伏大,人口较少,交通运输线路少,交通运输方式单一,商品流通尤其是区际商品流通很难建立和发展,商业网点很难伸展到那里。 思考:解答上题,你想从哪些方面分析和描述? 答案 聚落形态,包括集中团块状,分散状和沿河流或交通线呈带状;网点密度大(小)数量多(少);成因上从地形、交通方式、交通线路、人口数量等方面分析。 四、论证和探讨地理问题 典例9 下图中B地为一小镇,煤炭资源丰富。为促进该地区社会经济发展,欲在该地与A城之间建设交通线路。读图,完成下题。 当地居民在建设铁路还是公路问题上争执不下,说出你的看法和依据。 答案 公路。公路适应性强,机动灵活,可以经过更多聚落,促进沿线聚落发展;图示区域位于山区,地势起伏大,交通建设技术和资金要求高;公路建设对资金和技术的要求较低。(铁路。铁路运输运量大,运速快,可以加快资源外运;铁路安全性较高。) 思考:解答上题,你想从哪些方面分析? 答案 建设公路应从公路的优点,建设的难易程度,建设成本及建成后对居民或区域带来的有益影响方面分析;铁路分析同理。 典例10 (2019·泰州高三期中)交通为人类社会的政治、经济、文化交往提供了必要的条件。交通建设受控于地理环境,亦深刻影响着地理环境。阅读下列材料,回答问题。 材料一 中泰铁路示意图。 材料二 中泰铁路北起中国昆明,经西双版纳进入老挝。南止于泰国曼谷,有“21世纪新丝绸之路”之称。2015年12月20日,随着中老和中泰铁路的奠基,泛亚铁路中线初具雏形。 运用所学交通运输网知识、地域差异等地理知识,说明中泰铁路对沿线各国经济发展的促进作用。 答案 中泰铁路是我国与东南亚联系的一大通道;该铁路为沿途各国贸易的发展(或旅游合作)提供了便利的交通条件;我国与东南亚各国物产(或自然、人文景观)差异显著,互补性强;可以将我国的工农业产品运往东南亚各国;也可以将东南亚各国丰富的资源运往我国;同时也极大地促进了东南亚各国之间的经贸往来。 思考:解答上题,你想从哪些方面分析? 答案 利于旅游业发展;利于农产品、矿产资源、工业品的经贸往来;利于商业等第三产业的发展。 1 学科关键能力提升11 必修② 第五章 交通运输布局及其影响 典例1 南疆策勒恰哈桥是315国道上的重要交通设施,以前旧桥极少受风沙危害。后来紧邻旧桥建设了高度、长度、宽度均大于旧桥的新桥。自恰哈新桥建成投入使用以来,3~9月桥(路)面风沙堆积成为困扰交通的重要难题。据题完成(1)~(2)题。 (1)恰哈新桥积沙的主要来源是 A.甲处戈壁 B.乙处河谷 C.丙

  • ID:10-5958881 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第四章工业地域的形成与发展课件教案(打包6套)新人教版必修2

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第22讲 工业的区位选择 [考纲呈现] 1.影响工业区位的因素。 2.工业生产活动对地理环境的影响。 [考纲解读] 1.理解影响工业区位的主要因素,掌握主要工业导向类型的特点及区位选择。 2.运用工业区位原理进行工业布局的合理选择,掌握工业区位分析方法。(重难点) [思维导图] 考点一 工业区位因素 1.工业区位因素 工业区位因素 2.工业区位选择 (1)工业区位选择的思路 (2)工业区位选择的具体分析 ①自然因素:要考虑是否有修建工厂所需的良好地质、地形条件和气候条件;是否有丰富的土地资源和水资源。 ②社会经济因素:需要考虑是否接近原料、动力、市场和交通运输便利的地区,以降低生产成本,提高经济效益;是否有良好的社会协作条件。理想的区位应具备的条件是原料、动力充足,劳动力质优价廉、市场前景广阔。 ③环境因素:应根据不同工业部门的污染特点,尽量减少对城区或居民区的污染。 3.工业主导因素 导向类型 工业特点 工业布 局原则 典例 原料导向 型工业 原料不便于长途运输或运输原料成本较高 接近原料产地 制糖工业、水产品加工业、水果罐头加工业 市场导向 型工业 产品不便于长途运输或运输产品成本较高 接近市场 啤酒厂、家具制造业 动力导向 型工业 需要消耗大量能量 接近火电厂或水电站 电解铝工业 劳动力导 向型工业 需要投入大量劳动力 接近具有大量廉价劳动力的地方 服装工业、电子装配工业 技术导向 型工业 技术要求高 接近高等教育和科学技术发达地区 飞机工业、集成电路工业、精密仪表工业 考向一 工业区位因素的判断 (2018·全国文综Ⅲ)油纸伞是我国非物质文化遗产,采用传统方法,全手工制作。油纸伞以竹为骨,以纸或丝绸为面,刷桐油以增强韧性并防水,但长期置于干燥环境中易变脆、开裂。近年来,油纸伞走俏国际市场。据此完成1~2题。 1.与现代钢骨布面伞相比,油纸伞走俏国际市场依赖的主要优势是(  ) A.携带方便 B.适用地广 C.文化蕴涵 D.经久耐用 2.下列地区中,宜作为油纸伞重点推销市场的是(  ) A.欧洲西部 B.中亚 C.中东 D.撒哈拉以南非洲 答案 1.C 2.A 解析 第1题,由材料可知,油纸伞是我国非物质文化遗产,采用传统方法,全手工制作,因此相对现代钢骨布面伞来说,具有深厚的文化蕴涵。C正确。油纸伞以竹为骨,以纸或丝绸为面,不能折叠,不易携带;现代钢骨伞大多可折叠,更易携带。A错误。由材料可知,油纸伞若长期置于干燥环境中易变脆、开裂,说明油纸伞不适合在干燥环境下使用,也不如现代钢骨布面伞经久耐用。B、D错误。第2题,欧洲西部地区以温带海洋性气候为主,全年温和湿润,油纸伞不易变脆、开裂而损坏。A正确。中亚和中东地区常年降水少,空气干燥,油纸伞易变脆、开裂而损坏。B、C错误。撒哈拉以南非洲地区有热带草原气候、热带雨林气候、热带沙漠气候和小部分的地中海气候,其中热带沙漠气候全年干旱少雨,热带草原气候和地中海气候都有长时间的干季,油纸伞易变脆、开裂而损坏。D错误。 3.(2018·江苏地理)阅读材料,回答下列问题。 材料一 中国是世界第一大铁矿石进口国和第一大粗钢生产国,2015年粗钢产量约占全球产量的50%,但高端钢材生产不足。图1为“2015年世界铁矿石主要流向及流量略图”。 材料二 有研究显示,一个国家或地区的人均粗钢需求增幅与人均GDP有一定的相关性。2015年、2017年中国人均GDP分别为7990美元和8836美元。图2为“人均粗钢需求增幅与人均GDP关系示意图”。 材料三 产能利用率是指行业发挥生产能力的程度,是实际产量与设计产能的比率。一般认为,钢铁行业产能利用率处于78%~83%时较为合理,低于75%则为产能严重过剩。图3为“我国2010年~2015年粗钢产能和产能利用率统计图”。 (1)我国铁矿石进口最主要的源地是________________,从该地进口铁矿石在运输上的优势是______________。 (2)推测我国未来粗钢需求量将出现的变化及其根本原因。 ________________________________________________________________________。 (3)我国粗钢生产存在的主要问题有________________。 (4)针对上述问题,我国粗钢生产领域的应对策略是________________。 答案 (1)澳大利亚 运输成本低(距离相对较近) (2)先升后降。经济水平提高;产业升级转型 (3)产能过剩;对原料和市场依赖性强;经济效益低;技术含量低;能耗大、污染重 (4)去产能;多种途径保障原料供给;开拓国际市场;加大科技投入;加大环保力度 解析 第(1)题,读图1可知,我国进口铁矿石主要来源于澳大利亚。从澳大利亚进口铁矿石主要通过海洋运输,运费低,运量大,另外,与其他进口国相比,澳大利亚距离我国较近。第(2)题,在未来一段时间里,随着我国经济的发展,我国对于粗钢的需求将进一步加大,但随着经济结构调整和产业不断升级,对粗钢的需求会出现由增加变为减少的趋势。第(3)题,读图3可知,我国粗钢产能逐年增多,但产能利用率呈下降趋势,说明我国粗钢产能过剩,经济效益低。第(4)题,解决我国粗钢生产存在的问题的方法可以从去产能、加大科技投入、加强环境保护、开拓国际市场等方面分析。 考向二 工业的区位选择 (2018·全国文综Ⅱ)1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如下图所示。据此完成4~6题。 4.1996年,M公司关闭自有生产厂,主要是为了(  ) A.提高附加值 B.降低人工成本 C.缩小规模 D.加强合作 5.M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海(  ) A.基础设施好 B.交通便利 C.销售市场大 D.信息通达 6.从发展过程看,M公司一直致力于(  ) A.打造自主品牌 B.扩大生产规模 C.产品款式多样 D.增强国际影响 答案 4.A 5.D 6.A 解析 第4题,A对:关闭自有生产厂,把主要精力投入到打造自主品牌和营销方面,可以提高附加值。B错:降低人工成本不是主要目的。C错:1995年已经有多家生产厂加盟,可以看出该企业规模不断扩大。D错:关闭自有生产厂对加强企业间的合作作用不大,因此加强合作并不是主要目的。第5题,研发中心和总部主要从事企业产品的研发和对市场信息的获取,上海相对于温州,科技发达,信息通达度高,市场信息来源广。故选D。第6题,A对:从图中可以看出,M公司在1996年关闭了自有生产厂,后期注重产品的研发、市场信息的获取以及产品的销售等,这说明该企业注重打造自主品牌。B错:该企业关闭自有生产厂说明该企业并不是一直致力于扩大生产规模。C、D错:图中没有信息显示M公司在产品款式以及国际影响力等方面的投入。 (2018·北京文综)随着汽车等工业产品的废弃量增加,主要利用废钢冶炼的电炉炼钢技术日渐普及。下图示意国外某流域的钢铁厂分布。读图,回答第7题。 7.甲、乙两类钢铁厂在区位选择上均靠近(  ) ①铁矿 ②大城市 ③交通线路 ④钢铁消费地 A.①②B.③④C.①③D.②④ 答案 B 解析 ③④对:读图可知,甲、乙两类钢铁厂都靠近交通线路(铁路线、河流)和钢铁消费地(大城市或城镇)。①②错:甲类钢铁厂的主要原料是铁矿石,而乙类钢铁厂的主要原料是废钢,可见两类钢铁厂的原料不同,结合图中信息可判断,两类钢铁厂并非都靠近铁矿;甲类钢铁厂都位于大城市附近,而乙类钢铁厂有的位于大城市附近,有的位于城镇附近。 考点二 工业区位因素的变化及工业生产对地理环境的影响 1.工业区位因素变化 补充点拨 钢铁工业区位选择的三次变化 时间 主导因素 区位布局 19世纪 煤炭资源 靠近大煤田 20世纪初 铁矿资源 靠近大铁矿 第二次世界大战后 市场 靠近沿海消费区 2.环境对工业区位选择的影响 (1)考虑工业的环境要求 区位选择要求 典例 对大气环境十分敏感的工厂,应建在空气比较洁净的地区,远离烟尘污染严重的工厂 电子厂、感 光器材厂 需要清洁水源的工厂,应布局在流经市区河流的上游 自来水厂、 啤酒厂 (2)考虑工业的污染程度 区位选择要求 典例 规模小、基本无污染的工厂可以有组织地布局在城区 服装厂、玩具厂 规模大、对空气有轻度污染的工厂可布局在城市边缘或近郊区 机械厂 污染严重的工厂宜布局在远离城市的郊区 钢铁厂、水泥厂 (3)考虑工业的污染类型 区位选择要求 典例 已知主导风向的,应布局在当地主导风向的下风向 水泥厂、酿造厂、火电厂、钢铁厂 季风气候区,则应布局在与当地盛行风向垂直的郊区 已知最小风频的,应布局在最小风频的上风向 城郊热力环流显著的地区,宜布局在城市风的下沉距离之外 水污染严重的工厂,污水排放应远离水源地及河流上游,尽量布局在流经城市河流的下游 印染厂、造纸厂 固体废弃物污染严重的工厂,要远离农田和居民区 钢铁厂、火电厂 (4)考虑地形的影响 对大气污染比较严重的工业部门要布局在通风良好的地形区,避免布局在通风效果不理想的山谷与盆地中,以免废气大量聚集而危害人体健康。 3.工业生产对地理环境的影响 (1)有利影响 人类文明的体现,改变了人类的生产和生活方式,深刻影响人与环境的关系。 (2)不利影响 ①工业生产对原材料的需求与自然界中有限的资源能源之间的矛盾加剧,一方面会产生资源、能源短缺问题,另一方面人类对资源的不合理开采会造成严重的生态破坏。 ②人类对资源的不合理利用会造成严重的工业污染,并直接破坏环境。 考向一 工业区位因素的变化 (2018·全国文综Ⅰ)近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成1~3题。 1.将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于(  ) ①保持恒温环境 ②储存原材料和产品 ③降低生产成本 ④减小地面振动影响 A.①③B.②③C.①④D.②④ 2.与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是(  ) A.防渗水 B.防噪声 C.防坍塌 D.防地震 3.推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是(  ) A.增强保密程度 B.保证产品品质 C.满足战备需要 D.集约利用土地 答案 1.C 2.D 3.B 解析 第1题,C对:把工厂建在地下,是因为精密机械设备的组装或加工精度要求极高,对温度、湿度和外界振动都有着严格的要求。地下空间可以提供一个稳定的温度和湿度环境,外界的振动也难传导到车间内部,非常适合这种高精度加工组装的要求,因此①④说法正确。A、B、D错:储存原材料和产品的仓库完全可以建在地表,不用建于地面10米以下;与地面建设厂房相比,将工厂建于地面10米以下,非但不能降低生产成本,反而增加生产成本,故②③说法错误。第2题,D对:与岐阜相比,大连远离太平洋板块和亚欧板块交界处,地壳相对稳定,因此大连地下工厂的设计与施工较少,考虑的问题是防地震。A、B、C错:将工厂建于地面10米以下,两地都会面临渗水、坍塌问题,而噪声是导致两地将工厂建在地下的另一个重要因素。第3题,B对:地下空间可以为精密机械设备的组装或加工提供一个稳定的温度和湿度环境,外界的振动也很难传导到车间内部,能够保证此类产品的质量。A、C错:激光加工机组装企业和数控机床加工企业并不属于军工企业,所以不需要考虑保密和战略问题。D错:土地集约利用实质上体现的是土地投入产出的关系,即在土地上用最少的投入获得最高产出,显然这不是将精密机械设备的组装或加工工厂建于地面10米以下的直接目的。 工业是国民经济的主导产业,而工业区位选择是多种区位因素综合作用的结果。据此回答4~5题。 4.以下世界著名工业区中,钢铁、冶金企业主要依靠进口原料、燃料的是(  ) A.德国鲁尔工业区 B.中国京津唐工业区 C.日本阪神工业区 D.美国东北部工业区 5.曾经的杨浦“工业锈带”上,科技园区、创业园区、孵化基地如雨后春笋般地兴起。“锈带铮亮”反映了某些区位要素的影响力越来越强,这些要素主要是(  ) A.能源与原材料 B.技术与人文环境 C.物流与市场 D.劳动力与土地价格 答案 4.C 5.B 解析 第4题,德国鲁尔工业区是在煤炭资源基础上发展起来的,但依赖进口铁矿石;中国京津唐工业区靠近煤、铁资源产地;日本阪神工业区煤、铁资源都依赖进口;美国东北部工业区靠近铁矿和煤矿。第5题,科技园区、创业园区、孵化基地是高新技术产业园区,它们的发展依靠高新技术、优美的地理环境及便利的交通运输,反映了科技与人文环境要素的影响力越来越强。 考向二 工业污染与工业布局 (2015·海南地理)电解铝业是高耗能、高污染产业。近年来,我国新建电解铝产能主要分布在西北地区。有人认为,我国电解铝业西移是大势所趋。下图示意铝工业主要部门及其在我国的主要分布省区(2010年前)。据此完成6~7题。 6.西北地区大规模发展电解铝业依赖的优势条件是(  ) A.廉价而充足的电力 B.良好的生态环境 C.充足的原料供应 D.良好的工业基础 7.西北地区电解铝厂选址应远离(  ) A.交通线 B.输电线 C.绿洲 D.荒漠 答案 6.A 7.C 解析 第6题,我国西北地区电力资源较为充足,发展电解铝业依赖的优势条件是廉价而充足的电力。西北地区气候干旱,生态环境脆弱;西北地区铝土矿资源不丰富;西北地区经济较为落后,工业基础较差。第7题,电解铝厂污染较为严重,西北地区人口、城市等主要分布在绿洲地区,为减少对该地的污染,电解铝厂选址应远离绿洲。 考向三 工业生产活动对地理环境的影响 河北承德市双滦区,一座座工业厂房正拔地而起,以前满目的低丘、缓坡、荒滩,已变身为集中连片、错落有致的“坡地工业”区。近几年,承德市通过山地整治,累计新增建设用地近万亩,吸引了雨润集团等28个项目落户。据此完成8~9题。 8.承德双滦区发展“坡地工业”的直接原因是(  ) A.山地面积大 B.工业用地少 C.人均耕地少 D.林地面积大 9.承德双滦区大量发展“坡地工业”,对当地产生的主要影响是(  ) A.减少了坡地的水土流失 B.缓解了城区的交通压力 C.降低了基础设施的成本 D.提高了企业的集聚效应 答案 8.B 9.D 解析 第8题,向低丘、缓坡、荒滩发展工业用地,说明原有的工业用地少,B项正确;山地面积大和人均耕地少不是直接原因,林地面积大更不是原因,A、C、D三项错误。第9题,土地植被遭到破坏,容易造成水土流失,A项错误;建设新工业区不能缓解城区的交通压力,B项错误;山区建设工业增加基础设施成本,C项错误;工业相对集中,提高了企业的集聚效应,D项正确。 (2019·常熟高三模拟)下图为“尼日利亚木材工业、食品工业和棉毛纺织工业分布图”。读图完成10~11题。 10.a、b、c工业对应的类型分别是(  ) A.木材工业、棉毛纺织工业、食品工业 B.棉毛纺织工业、木材工业、食品工业 C.食品工业、木材工业、棉毛纺织工业 D.木材工业、食品工业、棉毛纺织工业 11.c工业的扩展在该地区引发的主要环境问题是(  ) ①大气污染加剧 ②水资源短缺 ③海水入侵 ④盐碱化加剧 A.①②B.②④C.①③D.③④ 答案 10.D 11.B 解析 第10题,木材工业为原料导向型工业,应分布在森林资源较为丰富的地区;食品工业为市场导向型工业,需要庞大的消费人群及便利的交通条件;棉毛纺织工业以棉花、羊毛等为原料,应靠近草场及棉花产地。据图可知,b工业沿公路分布,交通便利,应为市场导向的食品工业;尼日利亚南部为热带雨林气候,北部为热带草原气候,而a工业主要位于热带雨林地区,应为木材加工工业;c工业则位于热带草原区,主要是发展以棉花和羊毛为原料的纺织工业。结合选项可知,D正确。第11题,c工业为棉毛纺织工业,其扩展会使得棉花种植业及畜牧业进一步发展,易导致水资源短缺及土壤盐碱化,故正确答案选B。 (2014·全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区。21世纪初,该国甲地发现便于开采、储量丰富的优质磷酸盐矿(位置见下图)。初期开采的矿石送往乙地加工。2013年,该国在甲地附近筹建磷酸盐工业城,使其成为集开采、加工于一体的国际磷酸盐工业中心。 (1)分析沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心的优势条件。 (2)分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。 答案 (1)沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便;磷酸盐矿品位高,储量大,易开采;油气资源丰富,能源成本低;资金雄厚。 (2)高温干燥,淡水资源短缺,施工环境差;地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏;地区开发历史短,工业与基础设施薄弱。 解析 (1)从交通、原料、市场、资金、能源等方面分析回答,上述方面在图文材料中都有体现,通过认真分析材料将有效信息提取出来。(2)沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区,而甲地位于内陆干旱沙漠区,因而水源缺乏、劳动力不足、工业基础差等成为限制磷酸盐工业发展的不利条件。 1.工业区位条件评价类题目的答题思路 角度一 工业区位因素和区位选择,其答题思路为: 角度二 区域工业发展条件的评价,其答题思路为: 2.工业区位条件评价用语 分析角度 评价用语 自然 条件 原料 接近原料产地(原料充足) 燃料 接近燃料地(煤矿等),能源充足 水源 靠近水源(河流、湖泊、水库),水资源丰富 土地 地势平坦开阔,利于建厂;地价低,利于降低成本 经济 条件 市场 接近市场(人口密集、市场广阔) 交通 靠近铁路(公路、港口、机场),交通便利 技术 靠近高等院校和科研院所,有人才和技术优势 劳动力 人口稠密,劳动力丰富、廉价或劳动力素质高 产业基础 靠近商品粮基地或农业产区,农业基础好;工业基础好 社会 条件 国家政策 有国家政策的扶持和鼓励 工业惯性 搬迁费用高 社会协作 设施完善,社会协作条件好 环境 因素 大气 不污染城区空气 水 远离城市河流上游或水源地 1.(2018·北京文综)读图文材料,回答问题。 《京津冀协同发展规划纲要》明确了京、津、冀在协同发展中的战略定位。如图文字所示。 图中★所示内容是京、津、冀的产业发展定位,请分别列举三地实现各自产业发展定位最具优势的一项区位条件。 答案 京:科技力量雄厚(科技人才集中)。津:现代工业基础好(制造业技术水平较高)。冀:传统工业基础好(与京、津两市相邻;劳动力丰富;土地资源丰富)。 解析 在长期的区域发展过程中,北京知名的高校和研究院所越来越多,科技人才优势比较突出;天津现代工业基础雄厚,制造业水平一直处于领先地位;河北传统工业基础好,虽然经济实力稍微落后,但是有距离北京和天津较近的良好区位,且有劳动力价格低、土地数量丰富的优势,京津冀区域优势差异明显,互补性强。 2.(2018·全国文综Ⅲ)阅读图文资料,完成下列要求。 1991年博茨瓦纳在索瓦(下图)建立纯碱厂,采盐沼地下卤水,入蒸发池,再用蒸发后的浓缩卤水生产纯碱,纯碱产品主要销往南非。近年来,由于采取环保新工艺和来自美国产品的竞争,纯碱厂常处于亏损状态。 (1)分析在索瓦建纯碱厂有利和不利的社会经济条件。 (2)近年来,纯碱厂常处于亏损状态。当地对是否关闭纯碱厂有不同观点。表明你支持的观点并说明理由。 答案 (1)有利条件:接近原料地;可用地广(地价低)。 不利条件:交通不便,距离市场远,基础设施不足(投入高)。 (2)同意关闭:技术水平较低,生产成本高,运费高,竞争力弱,短期内难以改变亏损状态;国内资金不足;市场狭小(主要销往南非)。 不同意关闭:保护民族工业,保障就业,带动当地相关产业的发展。 课时作业 (2019·宿迁模拟)江苏无锡是中国光伏产业最为集中的地区。自2001年首家中澳合资光伏企业成立。至2011年,无锡光伏产业发展实行两头在外的发展模式(关键零部件、生产设备和销售市场主要依赖国外)参与国际市场竞争。2016年,无锡市太阳能电池产能占全国总规模的50%以上,已形成包括光伏材料、电池原件、光伏组件、逆变器、运维服务、数据管理等各生产环节的全产业链竞争优势。光伏制造设备的本地化率已经超过50%;企业在为客户提供电子化学品原料的同时,还针对单晶硅和多晶硅生产中的化学品污染问题,主动研发废化学品的回收再利用技术;开发了可以通过互联网实现对遥远地区的风能、光伏等发电装置的远程监控、运行管理和维护技术。据此完成1~3题。 1.与发达国家相比,2001~2011年间无锡光伏产业参与国际市场竞争的主要有利条件是(  ) A.生产成本较低 B.原料资源丰富 C.交通位置优越 D.市场需求量大 2.无锡光伏产业在短短10多年间,从两头在外发展模式到形成全球性竞争优势,主要得益于(  ) A.生产规模不断扩大 B.智能化的运行管理和维护服务 C.技术研发和创新 D.废化学品的回收再利用 3.2016年,江苏省光伏累计装机容量位列全国第五,仅次于4个太阳能资源一类地区——新疆、甘肃、青海和内蒙古。在东部沿海各省区中,江苏省光伏累计装机容量居首位的比较优势是(  ) A.太阳能资源丰富 B.国家新能源政策的扶持 C.清洁能源市场需求量大 D.光伏全产业链的强力支撑 答案 1.A 2.C 3.D 解析 第1题,当时无锡“实行两头在外的发展模式”,即加工型工业,则中国的优势是土地、劳动力价格低,故A正确。第2题,“形成包括光伏材料、电池原件、光伏组件、逆变器、运维服务、数据管理等各生产环节的全产业链竞争优势”,说明除以前的加工环节外,在产品技术研发环节已有提升,则C正确。第3题,材料信息主要是江苏在光伏产业中的产业链的发展过程,从中可看出江苏的优势体现在具有全产业链生产、组织能力,故D正确。 “建水紫陶”是云南省建水县的汉族传统手工艺品,始于元末明初,为中国四大名陶之一。其主要用建水近郊五色陶土(红黄青褐白)制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序。“建水紫陶”是以心手感应的手工拉坯为成型工艺,其工艺以手口相传为主。目前“建水紫陶”文化产业仍以个体作坊生产经营为主,并未形成产业化、规模化效应。据此完成4~5题。 4.限制“建水紫陶”产业化、规模化发展的主要原因是(  ) A.工艺复杂 B.交通不便 C.知名度低 D.手工生产 5.目前,限制建水县个体陶瓷作坊陶艺产品互联网销量的瓶颈是(  ) A.劳动力成本过高 B.互联网技术落后 C.交通通达度较低 D.紫陶产品产量低 答案 4.D 5.D (2019·如东中学模拟)读图1和图2,完成6~8题。 6.据图1信息判断制糖工业属于(  ) A.市场导向型工业 B.劳动力导向型工业 C.原料导向型工业 D.技术导向型工业 7.近年我国制糖工业有逐渐向西部省区转移的趋势,最主要的原因是(  ) A.东北市场处于饱和状态 B.东部原料供应日渐困难 C.西部生产技术更加先进 D.西部交通条件日渐改善 8.与传统单一的制糖企业相比,图2中企业实现了(  ) A.劳动力成本降低 B.蔗糖的生产量上升 C.废弃物的零排放 D.经济效益的大幅提高 答案 6.C 7.B 8.D 解析 第6题,读图分析可知,该工业的分布与我国糖料作物甜菜和甘蔗的种植区基本一致。制糖工业属原料不便于长距离运输且制成品重量和体积大大减少的企业,为原料导向型工业。故答案选C项。第7题,制糖工业属于原料导向型工业,随着制糖工业的迅速发展,食糖需求的增加,东部原料的供应日益不足,出现供应困难。同时糖料生产向西部地区转移趋势明显,因此导致我国制糖工业有逐渐向西部省区转移的趋势,B正确;制糖工业不属于市场导向型工业,并且东北市场并未达到饱和,A错;东部制糖工业历史悠久,经验丰富,生产技术更加先进,C错误;西部交通改善,但交通并不是影响制糖工业的主要因素,D错误。故选B项。第8题,读图分析可知,该图反映的是制糖业的生产流程,该流程为清洁生产,将生产过程中的废弃物加以利用和回收,这在一定程度上,能够减少废弃物的排放,同时能增加原料的利用率,增加了产品种类,从而提高经济效益,D正确;该企业降低了原料成本,对劳动力成本影响不大,A错误;该流程增加了废弃物的利用,产生了更多的副产品,而糖的产量变化不大,B错误;减少废弃物的排放,但不是零排放,C错误。故选D项。 冻干食品是将含水食品冻结后,在真空环境下加热,使食品中水分直接升华排出得到的食品,是随着技术的进步和人们生活水平的提高而出现的,具有食用快捷、营养、安全等优点。冻干食品国际需求量巨大,中国正处于起步阶段。据此完成9~10题。 9.与日韩相比较,中国发展冻干食品加工业的主要优势条件是(  ) A.市场广阔 B.技术先进 C.原料丰富且廉价 D.交通便利 10.中国果蔬冻干食品加工企业可能首先兴起于(  ) A.东部地区 B.中部地区 C.西部地区 D.青藏地区 答案 9.C 10.A 解析 第9题,材料中指出“冻干食品是随着技术的进步和人们生活水平的提高而出现的,与日韩相比,我国不存在技术优势和市场优势,排除A、B;交通条件不是影响冻干食品的主要条件,排除D;我国最大的优势就是国土面积大,冻干食品的原料丰富且廉价,故选C。第10题,我国冻干食品处于起步阶段,而东部地区社会经济基础好、发展速度快,农产品加工技术和生活水平高,能够最先提供冻干食品发展必需的技术和市场条件。 (2019·江苏百校联考)下表表示有生产联系的甲、乙两个工厂单位产品部分成本在过去10年间的变化(+10表示增加10%,-10表示减少10%,0表示没有变化)。读表回答11~12题。 甲 乙 原料 0 0 原料(零部件)运费 -15 +10 能源 0 0 能源运费 -5 -2 劳动力 +2 +5 地租 0 +6 产品运费 +5 -15 广告费 0 -5 排污费用 0 -6 11.据表中甲、乙两工厂成本变化情况推测,引起甲工厂原料(零部件)运费变化的主要原因最可能是(  ) A.交通发展 B.信息网络发展 C.产业集聚 D.科技发展 12.下列关于甲、乙两工厂组合最合适的是(  ) A.甲—汽车厂 乙—煤炭厂 B.甲—芯片厂 乙—硅片厂 C.甲—钢铁厂 乙—焦化厂 D.甲—纺织厂 乙—服装厂 答案 11.C 12.C 解析 第11题,甲工厂原料(零部件)运费、能源运费降低,而产品运费增加,说明该类企业发生集聚,由于集聚效应导致上述变化。第12题,甲、乙两工厂具有生产联系,且能发生大规模的集聚,结合其成本构成可以推测甲为钢铁厂,乙为焦化厂。 13.阅读图文材料,回答下列问题。 江西省进贤县文港镇毛笔制作已有1 600多年历史。目前,其毛笔生产企业、作坊多达5000多家,毛笔产量占全国70%以上。文港镇从业人员有3万多人,其中毛笔技工1.2万人,是全国闻名的“华夏笔都”“中国毛笔之乡”。但年产值百万元以上的企业只有几十家,多以家庭作坊为主。文港镇欲以毛笔产业为龙头,推动区域整体发展,提出了“生产+互联网=在线定制”的发展思路。下图为文港镇周边环境示意图。 (1)简析文港镇成为“中国毛笔之乡”的有利社会经济条件。 (2)简述文港镇家庭作坊式生产的优势。 (3)指出文港镇毛笔制造业目前存在的不足。 (4)推测文港镇提出“生产+互联网=在线定制”发展思路的理由。 答案 (1)历史悠久,品牌效应显著;劳动力丰富、素质高;传承传统技艺,技术水平高;交通便利,便于原料及产品的运输。 (2)灵活安排生产,劳动力资源利用率高;适应性强,可及时根据市场需求调整生产;投资少,生产成本低。 (3)家庭作坊式生产(生产规模小),不利于技术的创新;同类产业集聚,易产生无序竞争;专业化程度不高,产业链配置不全。 (4)利用互联网销售,有利于降低销售成本,扩大销售范围;满足个性化、定制生产需求。 解析 (1)读材料可知,文港镇毛笔制作历史悠久,技术水平高,品牌效应显著;毛笔制作需要大量的劳动力,本区劳动力丰富、素质高;从图中知,该地交通便利,便于原料及产品的运输。(2)家庭作坊式生产灵活,便于安排生产,劳动力资源利用率高;规模小可以随时改变生产,对市场适应性强;规模小,投资少,生产成本低。(3)结合生产规模分析,不利于技术创新,容易产业竞争,专业化程度不高,产业链配置不全。(4)“生产+互联网=在线定制”模式是利用互联网销售,有利于降低销售成本,扩大销售范围,增加销售,满足个性化、定制生产需求。 14.阅读图文材料,回答下列问题。 第二次世界大战结束后,马来西亚轨道装备制造业落后而且发展较慢。2015年7月9日,中国轨道装备首个海外制造基地在马来西亚霹雳州首府怡保市建成投产,马来西亚由此成为东盟第一个拥有轨道装备产品制造能力的国家。该项目为马来西亚提供了市场份额80%以上的产品,马来西亚为生产提供了90%以上的员工。下图为马来西亚局部图。 (1)我国选择在马来西亚投资轨道装备制造基地的原因有哪些? (2)分析影响怡保轨道装备制造基地快速发展的有利因素。 (3)简述怡保轨道装备制造基地快速发展对当地产生的有利影响。 答案 (1)马来西亚地处东盟核心地带,地理位置优越;靠近沿海,海运便利;周边多为发展中国家,交通基础设施落后,市场广阔;劳动力丰富且廉价;经济落后,地价低廉。 (2)世界轨道交通运输业发展迅速,市场需求增大;中国轨道装备制造技术扶持;政府支持,入驻后有政策优惠。 (3)有利于增加就业机会;有利于促进当地经济发展,增加财政收入;有利于促进当地产业结构升级,带动相关产业发展;有利于加快当地工业化和城市化进程。 1 必修② 第四章 工业地域的形成与发展 第22讲 工业的区位选择 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.影响工业区位的因素。 2.工业生产活动对地理环境的影响。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.理解影响工业区位的主要因素,掌握主要工业导向类型的特点及区位选择。 2.运用工业区位原理进行工业布局的合理选择,掌握工业区位分析方法。(重难点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 工业区位因素 主观题型之六 工业区位条件评价类 课时作业 考点二 工业区位因素的变化及工业生产对地理环境的影响 内容索引 NEIRONGSUOYIN 工业区位因素 工业生产的一般过程 土地 / 劳力 资金 / 能源 水源 / 原料 零部件 工 厂 投入 产品 废弃物 产出 工业的主要区位因素 劳动力 水源 土地 原料 科技 政策 市场 交通 动力 原料 市场 动力 劳力 技术 主导 因素 主导 因素 原料 市场 动力 劳力 技术 原料 导向型 接近原料产地 原料不便长途运输或运输成本高 制糖厂、水产加工、水果罐头 主导 因素 原料 市场 动力 劳力 技术 市场 导向型 接近消费市场 产品不便长途运输或运输成本高 饮料厂、家具厂 主导 因素 原料 市场 动力 劳力 技术 动力 导向型 接近发电站 需要消耗大量能量的工业 炼铝厂、化工厂、炼钢厂 主导 因素 原料 市场 动力 劳力 技术 劳动力 导向型 接近廉价劳动力 需要投入大量劳动力的工业 服装厂、电子装配厂、玩具厂 主导 因素 原料 市场 动力 劳力 技术 技术 导向型 科技发达,接近高校、机场、高速路 技术要求高的工业 飞机、集成电路、精密仪表 工业选址 选择在具有明显优势条件的地方,以花费最低生产成本获得最高利润 区位因素 具体分析思路(注意从有利和不利两个方面分析) 土地 工业需要一定数量、适合建筑的用地,土地的数量、质量和价格是影响工业区位的重要因素 水源 工业生产需要有近便的、丰富而优质的水源,需水量大的工业应考虑靠近河湖分布 市场 发达地区、人口稠密地区属于市场广阔的区域,反之,则狭小。工业接近消费市场,可以节省运费,及时获得市场的供求信息 交通 工业原料、燃料的输入,产品的输出,都需要便利的交通条件。沿海、沿河和沿铁路、公路线交通便利 原料 原料的种类、数量、质量及运输成本对工业区位影响很大 区位因素 具体分析思路(注意从有利和不利两个方面分析) 能源 充足的能源(水电、煤炭或油气资源等)供应是工业生产的必要条件,消耗大量能源的工业应考虑靠近能源基地 科技 发达地区或国家,科技水平较高;反之,科技水平较低 劳动力 工业生产需要一定数量和技术的劳动力,一个地区劳动力的数量、素质、价格及生活习惯等对工业区位选择有影响 国家政策 政府通过政策、法规、税收、用地、基础设施等方面影响工业生产和分布 工业导向类型判断的一般原则和特殊案例 一般原则 特殊案例 电子装配、服装加工属廉价劳动力导向型 微电子(集成电路)、高级时装则属技术导向型 大庆、辽阳的石化工业属原料导向型 南京、北京的石化工业则属市场导向型;广东发展石化工业除接近市场外,还利用其海运优势运输原料和产品 铜矿石品位低,运输量大,粗铜冶炼宜接近原料产地 精解铜需要消耗大量能源,需要靠近火电或水电基地,而铜制品厂则要接近市场 瓶装饮料厂一般要接近消费市场 从长远来看影响其布局的主导因素是水源 一般原则 特殊案例 普通家具厂因产品不便于长途运输,需接近市场 在林区建立的家具厂则属于原料导向型,跨国公司在我国沿海设立高档家具厂则是为了利用廉价土地、劳动力,降低成本,占领市场 乳品生产基地属于原料导向型 北京、大庆液态奶基地的落成则是为了接近市场 棉纺织工业属于原料导向型 上海地区的棉纺织工业则属市场导向型 命题探究 工业区位因素的判断 油纸伞是我国非物质文化遗产,采用传统方法,全手工制作。油纸伞以竹为骨,以纸或丝绸为面,刷桐油以增强韧性并防水,但长期置于干燥环境中易变脆、开裂。近年来,油纸伞走俏国际市场。据此完成1~2题。 1.与现代钢骨布面伞相比,油纸伞走俏国际市场依赖的主要优势是 A.携带方便 B.适用地广 C.文化蕴涵 D.经久耐用 √ 工业区位因素的判断 解析 由材料可知,油纸伞是我国非物质文化遗产,采用传统方法,全手工制作,因此相对现代钢骨布面伞来说,具有深厚的文化蕴涵。C正确。 油纸伞以竹为骨,以纸或丝绸为面,不能折叠,不易携带;现代钢骨伞大多可折叠,更易携带。A错误。 由材料可知,油纸伞若长期置于干燥环境中易变脆、开裂,说明油纸伞不适合在干燥环境下使用,也不如现代钢骨布面伞经久耐用。B、D错误。 解析 欧洲西部地区以温带海洋性气候为主,全年温和湿润,油纸伞不易变脆、开裂而损坏。A正确。 中亚和中东地区常年降水少,空气干燥,油纸伞易变脆、开裂而损坏。B、C错误。 撒哈拉以南非洲地区有热带草原气候、热带雨林气候、热带沙漠气候和小部分的地中海气候,其中热带沙漠气候全年干旱少雨,热带草原气候和地中海气候都有长时间的干季,油纸伞易变脆、开裂而损坏。D错误。 工业区位因素的判断 2.下列地区中,宜作为油纸伞重点推销市场的是 A.欧洲西部 B.中亚 C.中东 D.撒哈拉以南非洲 √ 工业区位因素的判断 3.阅读材料,回答下列问题。 材料一 中国是世界第一大铁矿石进口国和第一大粗钢生产国,2015年粗钢产量约占全球产量的50%,但高端钢材生产不足。图1为“2015年世界铁矿石主要流向及流量略图”。 工业区位因素的判断 材料二 有研究显示,一个国家或地区的人均粗钢需求增幅与人均GDP有一定的相关性。2015年、2017年中国人均GDP分别为7 990美元和8 836美元。图2为“人均粗钢需求增幅与人均GDP关系示意图”。 工业区位因素的判断 材料三 产能利用率是指行业发挥生产能力的程度,是实际产量与设计产能的比率。一般认为,钢铁行业产能利用率处于78%~83%时较为合理,低于75%则为产能严重过剩。图3为“我国2010年~2015年粗钢产能和产能利用率统计图”。 工业区位因素的判断 (1)我国铁矿石进口最主要的源地是__________,从该地进口铁矿石在运输上的优势是_________________________。 澳大利亚 运输成本低(距离相对较近) 解析 读图1可知,我国进口铁矿石主要来源于澳大利亚。从澳大利亚进口铁矿石主要通过海洋运输,运费低,运量大,另外,与其他进口国相比,澳大利亚距离我国较近。 工业区位因素的判断 (2)推测我国未来粗钢需求量将出现的变化及其根本原因。 ______________________________________。 先升后降。经济水平提高;产业升级转型 解析 在未来一段时间里,随着我国经济的发展,我国对于粗钢的需求将进一步加大,但随着经济结构调整和产业不断升级,对粗钢的需求会出现由增加变为减少的趋势。 工业区位因素的判断 (3)我国粗钢生产存在的主要问题有_____________________________________ ___________________________________。 产能过剩;对原料和市场依赖性强;经济 解析 读图3可知,我国粗钢产能逐年增多,但产能利用率呈下降趋势,说明我国粗钢产能过剩,经济效益低。 效益低;技术含量低;能耗大、污染重 工业区位因素的判断 (4)针对上述问题,我国粗钢生产领域的应对策略是_______________________ _________________________________________________。 去产能;多种途径保障原 解析 解决我国粗钢生产存在的问题的方法可以从去产能、加大科技投入、加强环境保护、开拓国际市场等方面分析。 料供给;开拓国际市场;加大科技投入;加大环保力度 工业的区位选择 1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如下图所示。据此完成4~6题。 4.1996年,M公司关闭自有生产厂,主 要是为了 A.提高附加值 B.降低人工成本 C.缩小规模 D.加强合作 √ 工业的区位选择 解析 A对:关闭自有生产厂,把主要精力投入到打造自主品牌和营销方面,可以提高附加值。 B错:降低人工成本不是主要目的。 C错:1995年已经有多家生产厂加盟,可以看出该企业规模不断扩大。 D错:关闭自有生产厂对加强企业间的合作作用不大,因此加强合作并不是主要目的。 工业的区位选择 5.M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海 A.基础设施好 B.交通便利 C.销售市场大 D.信息通达 √ 工业的区位选择 解析 研发中心和总部主要从事企业产品的研发和对市场信息的获取,上海相对于温州,科技发达,信息通达度高,市场信息来源广。故选D。 工业的区位选择 6.从发展过程看,M公司一直致力于 A.打造自主品牌 B.扩大生产规模 C.产品款式多样 D.增强国际影响 √ 工业的区位选择 解析 A对:从图中可以看出,M公司在1996年关闭了自有生产厂,后期注重产品的研发、市场信息的获取以及产品的销售等,这说明该企业注重打造自主品牌。 B错:该企业关闭自有生产厂说明该企业并不是一直致力于扩大生产规模。 C、D错:图中没有信息显示M公司在产品款式以及国际影响力等方面的投入。 工业的区位选择 随着汽车等工业产品的废弃量增加,主要利用废钢冶炼的电炉炼钢技术日渐普及。下图示意国外某流域的钢铁厂分布。读图,回答第7题。 7.甲、乙两类钢铁厂在区位选择上均靠近 ①铁矿 ②大城市 ③交通线路 ④钢铁消 费地 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ √ 工业的区位选择 解析 ③④对:读图可知,甲、乙两类钢铁厂都靠近交通线路(铁路线、河流)和钢铁消费地(大城市或城镇)。 ①②错:甲类钢铁厂的主要原料是铁矿石,而乙类钢铁厂的主要原料是废钢,可见两类钢铁厂的原料不同,结合图中信息可判断,两类钢铁厂并非都靠近铁矿;甲类钢铁厂都位于大城市附近,而乙类钢铁厂有的位于大城市附近,有的位于城镇附近。 工业区位因素的变化及工业生产对地理环境的影响 变化较大的工业区位因素 变化较大的工业区位因素 二战 时间 影响力 市场 劳动力素质 交通 信息 原料 环境对工业区位选择的影响 对环境敏感的工业 建在空气洁净、远离污染的地区 感光器材厂、电子厂、食品厂、饮料厂 无污染工业 可设在城区 服装厂、玩具厂 轻度污染工业 城市边缘或近郊 机械厂、仓储厂(仓库) 重污染工业 远离城市的郊区 钢铁厂、水泥厂、化工厂 环 境 因 素 污染严重工业的区位选择 污染 空气 污染 水源 垃圾 污染 远离居民区和农田 工厂设置在最小风频的上风向,或最大风频下风向 水泥厂 酿造厂 排污口远离水源地及河流上游 印染厂 造纸厂 电镀厂 皮革厂 发电厂 钢铁厂 化工厂 炼油厂 风频、风向与工业布局 N N N 盛行风或主导风: 下风向/垂直郊外 如:欧洲西部 季风: 与风向垂直郊外 如:中国东部 多风向: 最小风频上风向 BEST 工业生产对地理环境的影响 有利 影响 人类文明的体现,改变人类的生产和生活方式,深刻影响人与环境的关系 不利 影响 工业生产要耗费大量的资源,对资源的无节制开发会给人类未来带来巨大的灾难。 不利 影响 工业“三废” 造成环境污染,威胁人类的身体健康和生物的生存。 为什么说传统的工业化道路是一种以牺牲环境为代价的发展道路? 传统的工业化道路发展模式关注的只是经济领域活动,其目标是产值和利润的增长、物质财富的增加。因此,发达国家工业化所走过的“先污染,后治理”的道路是一种以牺牲环境为代价的发展。这种经济增长既没有考虑资源的长远价值,也没有充分考虑污染给整个社会造成的损害。盲目地追求经济增长的结果与长期发展的目标背道而驰。 命题探究 工业区位因素的变化 近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成1~3题。 1.将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于 ①保持恒温环境 ②储存原材料和产品 ③降低生产成本 ④减小地面振动影响 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ √ 工业区位因素的变化 解析 C对:把工厂建在地下,是因为精密机械设备的组装或加工精度要求极高,对温度、湿度和外界振动都有着严格的要求。地下空间可以提供一个稳定的温度和湿度环境,外界的振动也难传导到车间内部,非常适合这种高精度加工组装的要求,因此①④说法正确。 A、B、D错:储存原材料和产品的仓库完全可以建在地表,不用建于地面10米以下;与地面建设厂房相比,将工厂建于地面10米以下,非但不能降低生产成本,反而增加生产成本,故②③说法错误。 工业区位因素的变化 2.与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是 A.防渗水 B.防噪声 C.防坍塌 D.防地震 解析 D对:与岐阜相比,大连远离太平洋板块和亚欧板块交界处,地壳相对稳定,因此大连地下工厂的设计与施工较少,考虑的问题是防地震。 A、B、C错:将工厂建于地面10米以下,两地都会面临渗水、坍塌问题,而噪声是导致两地将工厂建在地下的另一个重要因素。 √ 工业区位因素的变化 3.推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是 A.增强保密程度 B.保证产品品质 C.满足战备需要 D.集约利用土地 √ 工业区位因素的变化 解析 B对:地下空间可以为精密机械设备的组装或加工提供一个稳定的温度和湿度环境,外界的振动也很难传导到车间内部,能够保证此类产品的质量。 A、C错:激光加工机组装企业和数控机床加工企业并不属于军工企业,所以不需要考虑保密和战略问题。 D错:土地集约利用实质上体现的是土地投入产出的关系,即在土地上用最少的投入获得最高产出,显然这不是将精密机械设备的组装或加工工厂建于地面10米以下的直接目的。 工业区位因素的变化 工业是国民经济的主导产业,而工业区位选择是多种区位因素综合作用的结果。据此回答4~5题。 4.以下世界著名工业区中,钢铁、冶金企业主要依靠进口原料、燃料的是 A.德国鲁尔工业区 B.中国京津唐工业区 C.日本阪神工业区 D.美国东北部工业区 解析 德国鲁尔工业区是在煤炭资源基础上发展起来的,但依赖进口铁矿石;中国京津唐工业区靠近煤、铁资源产地;日本阪神工业区煤、铁资源都依赖进口;美国东北部工业区靠近铁矿和煤矿。 √ 工业区位因素的变化 5.曾经的杨浦“工业锈带”上,科技园区、创业园区、孵化基地如雨后春笋般地兴起。“锈带铮亮”反映了某些区位要素的影响力越来越强,这些要素主要是 A.能源与原材料 B.技术与人文环境 C.物流与市场 D.劳动力与土地价格 解析 科技园区、创业园区、孵化基地是高新技术产业园区,它们的发展依靠高新技术、优美的地理环境及便利的交通运输,反映了科技与人文环境要素的影响力越来越强。 √ 6.西北地区大规模发展电解铝业依赖的优势条件是 A.廉价而充足的电力 B.良好的生态环境 C.充足的原料供应 D.良好的工业基础 工业污染与工业布局 电解铝业是高耗能、高污染产业。近年来,我国新建电解铝产能主要分布在西北地区。有人认为,我国电解铝业西移是大势所趋。下图示意铝工业主要部门及其在我国的主要分布省区(2010年前)。据此完成6~7题。 √ 工业污染与工业布局 解析 我国西北地区电力资源较为充足,发展电解铝业依赖的优势条件是廉价而充足的电力。西北地区气候干旱,生态环境脆弱;西北地区铝土矿资源不丰富;西北地区经济较为落后,工业基础较差。 工业污染与工业布局 7.西北地区电解铝厂选址应远离 A.交通线 B.输电线 C.绿洲 D.荒漠 解析 电解铝厂污染较为严重,西北地区人口、城市等主要分布在绿洲地区,为减少对该地的污染,电解铝厂选址应远离绿洲。 √ 解析 向低丘、缓坡、荒滩发展工业用地,说明原有的工业用地少,B项正确; 山地面积大和人均耕地少不是直接原因,林地面积大更不是原因,A、C、D三项错误。 工业生产活动对地理环境的影响 河北承德市双滦区,一座座工业厂房正拔地而起,以前满目的低丘、缓坡、荒滩,已变身为集中连片、错落有致的“坡地工业”区。近几年,承德市通过山地整治,累计新增建设用地近万亩,吸引了雨润集团等28个项目落户。据此完成8~9题。 8.承德双滦区发展“坡地工业”的直接原因是 A.山地面积大 B.工业用地少 C.人均耕地少 D.林地面积大 √ 工业生产活动对地理环境的影响 9.承德双滦区大量发展“坡地工业”,对当地产生的主要影响是 A.减少了坡地的水土流失 B.缓解了城区的交通压力 C.降低了基础设施的成本 D.提高了企业的集聚效应 √ 工业生产活动对地理环境的影响 解析 土地植被遭到破坏,容易造成水土流失,A项错误; 建设新工业区不能缓解城区的交通压力,B项错误; 山区建设工业增加基础设施成本,C项错误; 工业相对集中,提高了企业的集聚效应,D项正确。 工业生产活动对地理环境的影响 下图为“尼日利亚木材工业、食品工业和棉毛纺织工业分布图”。读图完成10~11题。 10.a、b、c工业对应的类型分别是 A.木材工业、棉毛纺织工业、食品工业 B.棉毛纺织工业、木材工业、食品工业 C.食品工业、木材工业、棉毛纺织工业 D.木材工业、食品工业、棉毛纺织工业 √ 工业生产活动对地理环境的影响 解析 木材工业为原料导向型工业,应分布在森林资源较为丰富的地区;食品工业为市场导向型工业,需要庞大的消费人群及便利的交通条件;棉毛纺织工业以棉花、羊毛等为原料,应靠近草场及棉花产地。据图可知,b工业沿公路分布,交通便利,应为市场导向的食品工业;尼日利亚南部为热带雨林气候,北部为热带草原气候,而a工业主要位于热带雨林地区,应为木材加工工业;c工业则位于热带草原区,主要是发展以棉花和羊毛为原料的纺织工业。结合选项可知,D正确。 解析 c工业为棉毛纺织工业,其扩展会使得棉花种植业及畜牧业进一步发展,易导致水资源短缺及土壤盐碱化,故正确答案选B。 工业生产活动对地理环境的影响 11.c工业的扩展在该地区引发的主要环境问题是 ①大气污染加剧 ②水资源短缺 ③海水入侵 ④盐碱化加剧 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ √ 主观题型之六 工业区位条件评价类 学科素养提升 阅读图文资料,完成下列要求。 沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区。21世纪初,该国甲地发现便于开采、储量丰富的优质磷酸盐矿(位置见下图)。初期开采的矿石送往乙地加工。2013年,该国在甲地附近筹建磷酸盐工业城,使其成为集开采、加工于一体的国际磷酸盐工业中心。 (1)分析沙特阿拉伯建设国际磷酸盐工业中心 的优势条件。 答案 沙特阿拉伯(靠近亚洲、非洲、欧洲市场)濒临海洋,产品运输方便;磷酸盐矿品位高,储量大,易开采;油气资源丰富,能源成本低;资金雄厚。 解析 从交通、原料、市场、资金、能源等方面分析回答,上述方面在图文材料中都有体现,通过认真分析材料将有效信息提取出来。 解析 沙特阿拉伯人口主要集中在沿海和内陆绿洲地区,而甲地位于内陆干旱沙漠区,因而水源缺乏、劳动力不足、工业基础差等成为限制磷酸盐工业发展的不利条件。 (2)分析在甲地附近建设磷酸盐工业城需要克服的不利地理条件。 答案 高温干燥,淡水资源短缺,施工环境差;地处偏远地区,人口稀少,劳动力缺乏;地区开发历史短,工业与基础设施薄弱。 角度一 工业区位因素和区位选择,其答题思路为: 角度二 区域工业发展条件的评价,其答题思路为: 1.工业区位条件评价类题目的答题思路 分析角度 评价用语 自然 条件 原料 接近原料产地(原料充足) 燃料 接近燃料地(煤矿等),能源充足 水源 靠近水源(河流、湖泊、水库),水资源丰富 土地 地势平坦开阔,利于建厂;地价低,利于降低成本 2.工业区位条件评价用语 分析角度 评价用语 经济 条件 市场 接近市场(人口密集、市场广阔) 交通 靠近铁路(公路、港口、机场),交通便利 技术 靠近高等院校和科研院所,有人才和技术优势 劳动力 人口稠密,劳动力丰富、廉价或劳动力素质高 产业基础 靠近商品粮基地或农业产区,农业基础好;工业基础好 2.工业区位条件评价用语 分析角度 评价用语 社会 条件 国家政策 有国家政策的扶持和鼓励 工业惯性 搬迁费用高 社会协作 设施完善,社会协作条件好 环境 因素 大气 不污染城区空气 水 远离城市河流上游或水源地 2.工业区位条件评价用语 1.读图文材料,回答问题。 《京津冀协同发展规划纲要》明确了京、津、冀在协同发展中的战略定位。如图文字所示。 图中★所示内容是京、津、冀的产业发展定位,请分别列举三地实现各自产业发展定位最具优势的一项区位条件。 答案 京:科技力量雄厚(科技人才集中)。津:现代工业基础好(制造业技术水平较高)。冀:传统工业基础好(与京、津两市相邻;劳动力丰富;土地资源丰富)。 解析 在长期的区域发展过程中,北京知名的高校和研究院所越来越多,科技人才优势比较突出;天津现代工业基础雄厚,制造业水平一直处于领先地位;河北传统工业基础好,虽然经济实力稍微落后,但是有距离北京和天津较近的良好区位,且有劳动力价格低、土地数量丰富的优势,京津冀区域优势差异明显,互补性强。 答案 有利条件:接近原料地;可用地广(地价低)。 不利条件:交通不便,距离市场远,基础设施不足(投入高)。 2.阅读图文资料,完成下列要求。 1991年博茨瓦纳在索瓦(下图)建立纯碱厂,采盐沼地下卤水,入蒸发池,再用蒸发后的浓缩卤水生产纯碱,纯碱产品主要销往南非。近年来,由于采取环保新工艺和来自美国产品的竞争,纯碱厂常处于亏损状态。 (1)分析在索瓦建纯碱厂有利和不利的社会经 济条件。 (2)近年来,纯碱厂常处于亏损状态。当地对是否关闭纯碱厂有不同观点。表明你支持的观点并说明理由。 答案 同意关闭:技术水平较低,生产成本高,运费高,竞争力弱,短期内难以改变亏损状态;国内资金不足;市场狭小(主要销往南非)。 不同意关闭:保护民族工业,保障就业,带动当地相关产业的发展。 课时作业 基础落实练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 江苏无锡是中国光伏产业最为集中的地区。自2001年首家中澳合资光伏企业成立。至2011年,无锡光伏产业发展实行两头在外的发展模式(关键零部件、生产设备和销售市场主要依赖国外)参与国际市场竞争。2016年,无锡市太阳能电池产能占全国总规模的50%以上,已形成包括光伏材料、电池原件、光伏组件、逆变器、运维服务、数据管理等各生产环节的全产业链竞争优势。光伏制造设备的本地化率已经超过50%;企业在为客户提供电子化学品原料的同时,还针对单晶硅和多晶硅生产中的化学品污染问题,主动研发废化学品的回收再利用技术;开发了可以通过互联网实现对遥远地区的风能、光伏等发电装置的远程监控、运行管理和维护技术。据此完成1~3题。 解析 当时无锡“实行两头在外的发展模式”,即加工型工业,则中国的优势是土地、劳动力价格低,故A正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1.与发达国家相比,2001~2011年间无锡光伏产业参与国际市场竞争的主要有利条件是 A.生产成本较低 B.原料资源丰富 C.交通位置优越 D.市场需求量大 √ 解析 “形成包括光伏材料、电池原件、光伏组件、逆变器、运维服务、数据管理等各生产环节的全产业链竞争优势”,说明除以前的加工环节外,在产品技术研发环节已有提升,则C正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2.无锡光伏产业在短短10多年间,从两头在外发展模式到形成全球性竞争优势,主要得益于 A.生产规模不断扩大 B.智能化的运行管理和维护服务 C.技术研发和创新 D.废化学品的回收再利用 √ 解析 材料信息主要是江苏在光伏产业中的产业链的发展过程,从中可看出江苏的优势体现在具有全产业链生产、组织能力,故D正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3.2016年,江苏省光伏累计装机容量位列全国第五,仅次于4个太阳能资源一类地区——新疆、甘肃、青海和内蒙古。在东部沿海各省区中,江苏省光伏累计装机容量居首位的比较优势是 A.太阳能资源丰富 B.国家新能源政策的扶持 C.清洁能源市场需求量大 D.光伏全产业链的强力支撑 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 “建水紫陶”是云南省建水县的汉族传统手工艺品,始于元末明初,为中国四大名陶之一。其主要用建水近郊五色陶土(红黄青褐白)制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序。“建水紫陶”是以心手感应的手工拉坯为成型工艺,其工艺以手口相传为主。目前“建水紫陶”文化产业仍以个体作坊生产经营为主,并未形成产业化、规模化效应。据此完成4~5题。 4.限制“建水紫陶”产业化、规模化发展的主要原因是 A.工艺复杂 B.交通不便 C.知名度低 D.手工生产 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 5.目前,限制建水县个体陶瓷作坊陶艺产品互联网销量的瓶颈是 A.劳动力成本过高 B.互联网技术落后 C.交通通达度较低 D.紫陶产品产量低 √ 6.据图1信息判断制糖工业属于 A.市场导向型工业 B.劳动力导向型工业 C.原料导向型工业 D.技术导向型工业 读图1和图2,完成6~8题。 能力提升练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 读图分析可知,该工业的分布与我国糖料作物甜菜和甘蔗的种植区基本一致。制糖工业属原料不便于长距离运输且制成品重量和体积大大减少的企业,为原料导向型工业。故答案选C项。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 7.近年我国制糖工业有逐渐向西部省区转移的趋势,最主要的原因是 A.东北市场处于饱和状态 B.东部原料供应日渐困难 C.西部生产技术更加先进 D.西部交通条件日渐改善 √ 解析 制糖工业属于原料导向型工业,随着制糖工业的迅速发展,食糖需求的增加,东部原料的供应日益不足,出现供应困难。同时糖料生产向西部地区转移趋势明显,因此导致我国制糖工业有逐渐向西部省区转移的趋势,B正确; 制糖工业不属于市场导向型工业,并且东北市场并未达到饱和,A错; 东部制糖工业历史悠久,经验丰富,生产技术更加先进,C错误; 西部交通改善,但交通并不是影响制糖工业的主要因素,D错误。故选B项。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 8.与传统单一的制糖企业相比,图2中企业实现了 A.劳动力成本降低 B.蔗糖的生产量上升 C.废弃物的零排放 D.经济效益的大幅提高 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 读图分析可知,该图反映的是制糖业的生产流程,该流程为清洁生产,将生产过程中的废弃物加以利用和回收,这在一定程度上,能够减少废弃物的排放,同时能增加原料的利用率,增加了产品种类,从而提高经济效益,D正确; 该企业降低了原料成本,对劳动力成本影响不大,A错误; 该流程增加了废弃物的利用,产生了更多的副产品,而糖的产量变化不大,B错误; 减少废弃物的排放,但不是零排放,C错误。故选D项。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 冻干食品是将含水食品冻结后,在真空环境下加热,使食品中水分直接升华排出得到的食品,是随着技术的进步和人们生活水平的提高而出现的,具有食用快捷、营养、安全等优点。冻干食品国际需求量巨大,中国正处于起步阶段。据此完成9~10题。 9.与日韩相比较,中国发展冻干食品加工业的主要优势条件是 A.市场广阔 B.技术先进 C.原料丰富且廉价 D.交通便利 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 材料中指出“冻干食品是随着技术的进步和人们生活水平的提高而出现的,与日韩相比,我国不存在技术优势和市场优势,排除A、B; 交通条件不是影响冻干食品的主要条件,排除D; 我国最大的优势就是国土面积大,冻干食品的原料丰富且廉价,故选C。 解析 我国冻干食品处于起步阶段,而东部地区社会经济基础好、发展速度快,农产品加工技术和生活水平高,能够最先提供冻干食品发展必需的技术和市场条件。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 10.中国果蔬冻干食品加工企业可能首先兴起于 A.东部地区 B.中部地区 C.西部地区 D.青藏地区 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 右表表示有生产联系的甲、乙两个工厂单位产品部分成本在过去10年间的变化(+10表示增加10%,-10表示减少10%,0表示没有变化)。读表回答11~12题。 11.据表中甲、乙两工厂成本变化情况推测,引起甲工厂原料(零部件)运费变化的主要原因最可能是 A.交通发展 B.信息网络发展 C.产业集聚 D.科技发展 ? 甲 乙 原料 0 0 原料(零部件)运费 -15 +10 能源 0 0 能源运费 -5 -2 劳动力 +2 +5 地租 0 +6 产品运费 +5 -15 广告费 0 -5 排污费用 0 -6 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 甲工厂原料(零部件)运费、能源运费降低,而产品运费增加,说明该类企业发生集聚,由于集聚效应导致上述变化。 解析 甲、乙两工厂具有生产联系,且能发生大规模的集聚,结合其成本构成可以推测甲为钢铁厂,乙为焦化厂。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 12.下列关于甲、乙两工厂组合最合适的是 A.甲—汽车厂 乙—煤炭厂 B.甲—芯片厂 乙—硅片厂 C.甲—钢铁厂 乙—焦化厂 D.甲—纺织厂 乙—服装厂 √ ? 甲 乙 原料 0 0 原料(零部件)运费 -15 +10 能源 0 0 能源运费 -5 -2 劳动力 +2 +5 地租 0 +6 产品运费 +5 -15 广告费 0 -5 排污费用 0 -6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 13.阅读图文材料,回答下列问题。 江西省进贤县文港镇毛笔制作已有1 600多年历史。目前,其毛笔生产企业、作坊多达5 000多家,毛笔产量占全国70%以上。文港镇从业人员有3万多人,其中毛笔技工1.2万人,是全国闻名的“华夏笔都”“中国毛笔之乡”。但年产值百万元以上的企业只有几十家,多以家庭作坊为主。文港镇欲以毛笔产业为龙头,推动区域整体发展,提出了“生产+互联网=在线定制”的发展思路。右图为文港镇周边环境示意图。 解析 读材料可知,文港镇毛笔制作历史悠久,技术水平高,品牌效应显著;毛笔制作需要大量的劳动力,本区劳动力丰富、素质高;从图中知,该地交通便利,便于原料及产品的运输。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (1)简析文港镇成为“中国毛笔之乡”的有利社会经济条件。 答案 历史悠久,品牌效应显著;劳动力丰富、素质高;传承传统技艺,技术水平高;交通便利,便于原料及产品的运输。 解析 家庭作坊式生产灵活,便于安排生产,劳动力资源利用率高;规模小可以随时改变生产,对市场适应性强;规模小,投资少,生产成本低。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (2)简述文港镇家庭作坊式生产的优势。 答案 灵活安排生产,劳动力资源利用率高;适应性强,可及时根据市场需求调整生产;投资少,生产成本低。 解析 结合生产规模分析,不利于技术创新,容易产业竞争,专业化程度不高,产业链配置不全。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (3)指出文港镇毛笔制造业目前存在的不足。 答案 家庭作坊式生产(生产规模小),不利于技术的创新;同类产业集聚,易产生无序竞争;专业化程度不高,产业链配置不全。 解析 “生产+互联网=在线定制”模式是利用互联网销售,有利于降低销售成本,扩大销售范围,增加销售,满足个性化、定制生产需求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (4)推测文港镇提出“生产+互联网=在线定制”发展思路的理由。 答案 利用互联网销售,有利于降低销售成本,扩大销售范围;满足个性化、定制生产需求。 答案 马来西亚地处东盟核心地带,地理位置优越;靠近沿海,海运便利;周边多为发展中国家,交通基础设施落后,市场广阔;劳动力丰富且廉价;经济落后,地价低廉。 14.阅读图文材料,回答下列问题。 第二次世界大战结束后,马来西亚轨道装备制造业落后而且发展较慢。2015年7月9日,中国轨道装备首个海外制造基地在马来西亚霹雳州首府怡保市建成投产,马来西亚由此成为东盟第一个拥有轨道装备产品制造能力的国家。该项目为马来西亚提供了市场份额80%以上的产品,马来西亚为生产提供了90%以上的员工。右图为马来西亚局部图。 (1)我国选择在马来西亚投资轨道装备制造基地的原因有哪些? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 有利于增加就业机会;有利于促进当地经济发展,增加财政收入;有利于促进当地产业结构升级,带动相关产业发展;有利于加快当地工业化和城市化进程。 (3)简述怡保轨道装备制造基地快速发展对当地产生的有利影响。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 答案 世界轨道交通运输业发展迅速,市场需求增大;中国轨道装备制造技术扶持;政府支持,入驻后有政策优惠。 (2)分析影响怡保轨道装备制造基地快速发展的有利因素。 第23讲 工业地域的形成和工业区 [考纲呈现] 工业地域的形成条件与发展特点。 [考纲解读] 1.理解工业联系、工业集聚与工业分散的关系。(重点) 2.结合实例,说明传统工业区和新工业区的形成条件与发展特点。(重点) [思维导图] 考点一 工业集聚与工业地域 1.工业集聚与工业地域 2.工业分散与工业的地域联系 3.工业集聚与工业分散的关系 综合思维 从三个角度分析工业分散 (1)两大目的 工业分散有助于缓解老工业区用地、用水紧张状况,减轻环境污染;有利于充分利用各地的区位优势,降低生产成本,提高经济效益。 (2)区位选择规律 不同企业不同时期区位选择目的不同,应具体情况具体分析,常见的规律如下: 工业区位选择 目的 选择在发展中国家或落后地区 最可能是该地劳动力资源丰富、廉价 选择人口众多的大城市或发达地区 最可能是该地市场广阔 选择在发达地区 可能是该地科技发达、资金充足 (3)分散规律 工业分散时一般会把处于低附加值的生产环节进行转移,而把产品设计、研发、品牌等高附加值的生产环节保留在本地区。对产业转入地应不断加大科技投入,增加产品竞争力,加大品牌力度。 考向一 工业集聚的评价 1.(2018·全国文综Ⅱ)阅读图文资料,完成下列要求。 数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局。位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见下图),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。 (1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。 (2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。 (3)如果把数据中心的数据比喻为“原料”,指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业。 (4)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。 答案 (1)通信和市政基础设施配套较好,有利于数据中心建设和维护;接近用户且有人才优势,方便数据的分析与利用。 (2)集聚的有利条件:国家级新区,有政策优惠;有气候、水和电价等优势,可大幅降低运营成本;临近贵阳和安顺,便于对接或利用城市基础设施和社会服务设施等。 集聚发展的益处:可以共享基础设施,节省个体数据中心建设与运行的成本;有利于数据中心之间的联系,促进相互间的交流和合作。 (3)数据加工、数据分析、数据交易、数据服务、智能制造等。 (4)没必要。因为贵安新区气候凉爽,电力资源丰富且电价低,没必要支付节能降耗的成本。 有必要。因为节能降耗有利于资源节约和环境友好,是可持续发展模式。 解析 第(1)题,数据中心是传输、存储数据信息的场所,东部沿海地区建设数据中心的优势,主要从基础设施、市场和人才等角度作答。第(2)题,由材料可知,大规模数据中心耗能高,对环境要求高。贵安新区是国家级新区,政策优惠,环境优美,污染少,水力资源丰富,能源成本低,自然灾害少,是建设大规模数据中心的理想地区。数据中心的集聚可以共用该地区的基础设施,共享信息,减少运输费用,加强企业间的交流与协作,达到降低成本,提高效益的目的。第(3)题,利用数据发展与数据相关的产业,如获取数据后,对数据的加工、分析、交易、服务,以及数据在智能制造方面的应用等。第(4)题,为开放性试题,回答出自己的观点并围绕自己的观点给出合适的理由即可。 (2017·全国文综Ⅰ)德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸、油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新。据此完成2~3题。 2.造纸、油墨和制版企业先后在海德堡集聚,可以节省(  ) A.市场营销成本 B.原料成本 C.劳动力成本 D.设备成本 3.海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势,主要依赖于(  ) A.产量大B.价格低C.款式新D.质量优 答案 2.A 3.D 解析 第2题,由材料可知,造纸、油墨和制版企业先后在印刷机生产地海德堡集聚,而这些企业与印刷企业之间存在生产环节上的联系,都为印刷提供所需原料和服务,他们的产品流通是工厂直接对工厂,减少了中间的销售环节,节约了市场营销成本,因此答案选A。第3题,材料中提到由于各种因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新,因此,海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势得益于先进的印刷机技术水平,即印刷的质量好,因此答案选D。 考向二 工业分散的评价 读下图,据此回答4~5题。 4.该公司个人电脑零部件生产厂遍布世界各地的主要原因是(  ) A.为了占领世界各地的市场 B.充分利用各地的优势区位 C.充分利用各地的运输条件 D.有效利用各地的基础设施 5.该公司计算机组装厂与零部件生产厂之间的地域联系方式有(  ) ①邮电通信 ②商业贸易 ③交通运输 ④生产工序上的联系 ⑤共用基础设施联系 ⑥地理信息技术 A.①②③B.④⑤⑥C.①④⑤D.②③⑥ 答案 4.B 5.A 解析 第4题,读图可知,个人电脑的零部件生产厂遍布世界各地,对技术水平要求较高的CPU、内存等在经济发达的美国、日本生产;对技术要求不高、需要大量劳动力的主板、鼠标、键盘等在经济相对较落后的我国生产,这是为了充分利用各地的优势区位,故本题正确答案为B。第5题,由图可知,该计算机组装厂的零部件来自全世界各地,因此组装厂和零部件生产厂进行商业贸易时,需要使用现代邮电通信进行联系。 下图示意某跨国公司的制造企业和研发中心在中国的分布。读图,完成6~7题。 6.该公司在中国多地投资建立制造企业主要是为了(  ) A.扩大市场份额 B.分散投资风险 C.建立营销网络 D.利用廉价原料 7.该公司研发中心选址考虑的首要因素是(  ) A.交通 B.人才 C.市场 D.资金 答案 6.A 7.B 解析 第6题,该跨国公司在中国建立了多家制造企业,主要是为了利用中国廉价的劳动力资源并就地销售产品,既降低了产品运输费用,又占领了市场。第7题,该公司研发中心选在上海和北京,主要是因为这两个城市科技发达、人才丰富,故选B项。研发中心最需要的是人才而非交通、市场和资金,故排除A、C、D三项。 考点二 传统工业区 1.传统工业区的发展、衰落和整治 2.我国东北老工业基地与鲁尔工业区发展条件的异同 3.鲁尔工业区的综合整治对东北工业基地的借鉴 鲁尔工业区 东北工业基地 发展新兴产业和第三产业,改造煤炭、钢铁工业,促进经济结构多元化 发展新兴产业和第三产业,改造钢铁、煤炭、石化、汽车、造船、机械等传统工业部门,促进经济结构多元化 调整工业布局,保证各行业平衡发展 压缩耗能多、耗水多的工业,保证轻、重工业平衡发展 拓展交通,完善交通网 进一步发挥铁路运输优势,大力发展综合运输体系;保障便利的交通 发展科技,繁荣经济 发展科技教育事业,推动知识经济的发展 消除污染,美化环境 消除污染,美化环境 综合思维 传统工业区可持续发展的思路分析 (1)分析区域特征 区域的区位条件、能源资源或矿产资源的结构、地理环境状况等。 (2)分析可持续发展的主要矛盾 多数资源型工业基地主要表现在以下几个方面:①生产结构单一;②能源或资源面临枯竭;③环境污染严重;④用地紧张、地价高。 (3)“对症下药”提出整治措施 传统工业区的综合整治应从存在问题入手分析,一般途径如下: ①积极发展新兴工业和第三产业,迁入的企业以技术精良的中小型企业为主,同时对原有传统工业部门进行大力改造,促进其经济结构多元化。 ②调整工业布局,充分发挥邻近地区的区位优势,使工业布局适当分散。 ③发展、建设交通运输,完善交通运输网。 ④进行全方位的环境治理工作,关闭或转移一些污染严重的企业,开展大规模的植树种草活动,美化环境。 考向 传统工业区的发展、衰落和整治 芝加哥是美国五大湖区最大的城市,其位置如下图所示。1848年修通联系密西西比河水系和五大湖的运河,随后兴建铁路并形成以芝加哥为中心的放射状铁路网。这段时期,芝加哥工业主要有农产品加工、农具、交通工具等生产部门。1890年,芝加哥人口达到100万。20世纪上半叶,芝加哥发展以钢铁为主导的重工业,并成为20世纪美国最大的钢铁工业基地。据此完成1~2题。 1.20世纪之前,芝加哥的工业活动主要联系(  ) A.芝加哥周边农村地区 B.五大湖沿岸各城市 C.美国东北部工业区 D.美国本土 2.芝加哥发展钢铁工业最有利的条件是(  ) A.良好的工业基础 B.便捷的交通运输 C.充足的劳动力 D.丰富的原料和燃料 答案 1.A 2.B 3.阅读材料,回答下列问题。 材料一 底特律始建于1701年,1830年后工业稳步成长,1903年世界第一家汽车公司建立,此后迅速发展成为世界著名的“汽车城”。20世纪70年代受到石油危机重创,加上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落。20世纪90年代以后发展了赌场等第三产业,但未能扭转经济衰退趋势。2007年房地产市场崩溃,2013年2月19日底特律市宣布已经陷入财政危机。 材料二 图1是北美五大湖地区主要工业城市分布图,图2是底特律人口数量变化图。 (1)简述18世纪五大湖区许多工业城市迅速发展的主要条件有__________________________。 (2)底特律人口迅速增长时期的主导产业是什么?并分析该产业发展的主要原因。 (3)说明20世纪中期以来,底特律日趋衰落,直至陷入财政危机的具体原因。 (4)简述底特律的兴衰对我国城市经济活动的启示。 答案 (1)丰富的煤铁资源;水运便利;市场需求量大 (2)汽车工业。 先进的科学技术;新兴的市场需求;丰富的原材料。(任答两点) (3)石油危机;日本、德国等国家汽车工业的冲击;房地产市场崩溃;产业结构单一;新技术革命冲击。(任答三点) (4)要及时调整产业结构,大力发展新兴产业;发展科技,提高产品质量和生产效率,增强竞争力。 解析 第(1)题,由图中信息可知,五大湖区有丰富的煤铁资源、便利的水运条件及广阔的市场。第(2)题,底特律是美国著名的“汽车城”,靠近钢铁基地,科技先进,市场需求量大。第(3)题,结合材料中的信息(石油危机;日本、德国等国汽车工业的冲击;房地产市场崩溃等)以及国际大环境(产业结构单一、新技术革命的冲击等)来组织答案。第(4)题,应从调整产业结构、发展科技、提高产品质量、增强竞争力等方面来考虑。 考点三 新工业区 1.对新工业区中“新”的理解 2.意大利新工业区和美国“硅谷”的区位条件和特点 工业区 区位条件 特点 意大利新工业区 ①大批廉价劳动力;②发达的银行信贷体系;③经济高度开放;④政府的大力支持;⑤小城镇用地、用水方便;⑥交通运输方便;⑦20世纪70年代原料和能源大幅度涨价 ①以中小企业为主;②以轻工业为主;③集中了大量同类和相关企业;④生产高度专业化;⑤生产过程分散;⑥形成独特的发展模式——工业小区 美国“硅谷”(高新技术工业) ①地理位置优越,环境优美;②气候宜人;③交通便捷;④全世界的人才高地;⑤市场稳定(军事订货);⑥创新环境和创新文化 ①科技人才比例高;②增长速度快、产品更新换代周期短;③研究开发费用比例高;④产品面向世界市场 3.新工业区对我国企业的借鉴意义 (1)意大利新工业区对我国乡镇企业发展的借鉴意义 ①发展劳动密集型的轻工业,以中小型企业集聚的工业小区为发展模式。 ②企业之间专业分工、团结合作,形成规模效益。 (2)美国“硅谷”对我国高新技术工业的借鉴意义 ①选择环境优美、知识水平高、交通便捷的地区发展高新技术工业。 ②要加大科技投入,不断创新,不断更新产品。 考向一 意大利型新工业区的区位与发展 (2019·南京模拟)中华大地,特色小镇建设风起云涌,“特色”是小镇的核心元素,市场化运作机制是小镇持续良性运行的保障。读“浙江某特色小镇发展网络示意图”,完成1~2题。 1.“特色小镇”的形成和发展的主导因素是(  ) A.资金 B.政策 C.交通 D.市场 2.图中小镇经济发展核心区的企业集聚,目的是(  ) A.获取原料 B.降低运费 C.共享空间 D.人才流动 答案 1.D 2.C 解析 第1题,市场化运作机制是特色小镇持续良性运行的保障,据此推知“特色小镇”的形成和发展的主导因素是市场。第2题,结合图示信息知,该小镇企业为了共享工作、网络、社交及资源空间而集聚在一起。 浙江省的义乌是日用小商品的天下,小小的袜子就拥有数百家生产厂家。一个不大的柳市镇除三家电器集团外,还有数十家中小电器企业,且没有因产品雷同、重复建设而影响发展。据此完成3~4题。 3.义乌小商品生产经营的特点是(  ) ①以轻工业为主 ②以中小企业为主 ③从业人员中科学家和工程师占较大比例 ④研究开发费用比例高 A.①②B.②③C.③④D.②④ 4.众多电器工业企业集聚于柳市镇,主要因为该地(  ) ①资源丰富 ②有大量廉价劳动力 ③能源充足 ④协作条件好 A.①②B.②③C.③④D.②④ 答案 3.A 4.D 解析 第3题,根据材料可知,义乌小商品生产经营的特点是以中小企业为主,以轻工业为主。第4题,众多电器工业集聚在柳市镇并不是因为资源丰富、能源充足,而是由于该镇有大量的廉价劳动力,同时社会协作条件好,可取得规模效益。 考向二 高新技术工业区的区位与发展 (2019·淮安模拟)临空经济区一般是以机场为核心、以机场的影响范围为界限的区域。读“我国部分城市临空经济区及其产业现状表”,完成5~6题。 城市 临空经济区 产业现状 北京 首都临空经济区 现代制造、现代服务业、微电子、生物医药等 广州 花都空港经济区 航空物流、商贸、航空维修、电子、精密制造等 成都 西南航空港 经济开发区 航空制造、教育、科研产业、医药、光电等 5.临空经济区的主要特点是(  ) ①企业产品附加值低 ②航空依赖程度高 ③物流速度快 ④产业能源需求量大 A.①②B.②③C.②④D.③④ 6.临空经济区以高新技术产业为主,该类产业的主要特点是(  ) A.科研人员比重大 B.产品更新换代慢 C.研发费用比例小 D.运输成本比较高 答案 5.B 6.A 解析 第5题,临空经济区主要运输方式是空运,运输成本高,企业产品附加值高;产品运输要求快捷,对航空依赖程度高;空运速度快,所以物流速度快;根据表格中的产业部门分析,产业能源需求量不大。第6题,临空经济区以高新技术产业为主,产业的主要特点是科研人员比重大,产品更新换代快,研发费用比例大。该类产业能够承担较高的运输成本,但是运输成本比较高不是主要特点。 郑州航空港经济综合试验区是中国首个航空港经济发展先行区,吸引苹果、中兴和酷派等多家手机生产厂家入驻。据统计,截至2015年年底,累计生产手机约4亿部,2015年手机产量约1.39亿部。另有手机研发中心、生活小镇、准时达电子商务、苹果手机翻新维修、航空物流园等多个相关项目建成和推进。据此完成7~9题。 7.郑州航空港试验区将力争打造成全球智能终端(手机)制造基地作为发展目标,其主要得益于该地(  ) A.自然资源丰富 B.劳动力资源充足 C.消费市场广阔 D.协作条件优越 8.郑州航空港吸引多家手机生产厂家入驻,能够(  ) A.增加手机生产成本 B.降低产品运输成本 C.减轻环境污染 D.提高产品创新力 9.目前手机可通过电子商务进行销售,可能(  ) A.促进产品的升级换代 B.削弱产品的市场开拓 C.降低商业网点空间布局的要求 D.增加产品的流通环节 答案 7.D 8.D 9.C 解析 第7题,由材料可知,手机生产过程中的不同环节在该地得以建成和推进,因此协作条件优越,有利于郑州航空港实验区成为全球智能终端(手机)制造基地,故选D。第8题,郑州航空港吸引多家手机生产厂家入驻,使不同手机生产厂家信息与技术交流加强及企业竞争加剧,为促进各自企业生存与发展,不同手机生产厂家会不断提高产品创新力。不同手机企业为了更好的发展,因此会降低手机生产成本;由于对于消费市场距离影响不大,因此没有降低产品运输成本;手机生产厂家在该地区集聚,对环境问题会带来一定影响,会加重环境污染。故选D。第9题,由于电子商务主要通过互联网进行网上销售,会降低手机商业网点的空间布局要求。产业升级主要得益于当地经济发展与技术的创新,手机通过电子商务进行销售对产品升级换代影响不大;手机通过电子商务进行销售不会削弱产品的市场开拓,会增加市场开拓;手机通过电子商务进行销售,可通过厂家直接到达消费者手中,会减少产品的流通环节。故选C。 课时作业 我国传统制造业产能普遍过剩,其中高消耗、高排放行业尤为突出。为此国家决定实施“供给侧改革”。“供给侧改革”是指从供给和生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展,从而实现中国经济的转型和升级。据此完成1~2题。 1.“供给侧改革”的实施,受影响最大的工业部门是(  ) A.智能装备制造 B.钢铁和船舶制造 C.生物医药制造 D.核电和新材料制造 2.关于湖南省制造业的转型和升级,叙述正确的是(  ) A.淘汰全部传统制造业 B.购买国外设备转型升级 C.兼并优化产能过剩企业 D.关停全部高污染企业 答案 1.B 2.C 解析 第1题,根据材料,“供给侧改革”主要针对高消耗、高排放行业,结合工业部门特点,受影响最大的工业部门是钢铁和船舶制造,B项正确;智能装备制造、生物医药制造、核电和新材料制造不是高消耗、高排放行业,A、C、D项错误。第2题,湖南省制造业的转型和升级,需要淘汰高消耗、高排放的传统制造工业,但不是淘汰全部传统制造业,A项错误;制造业的转型和升级,不只是更新设备,B项错误;优化产业结构,兼并优化产能过剩企业,可实现制造业的转型和升级,C项正确;关停全部高污染企业治标不治本,应该提高污染物处理技术水平,D项错误。 (2019·常州模拟)中国电动汽车产业规模已居世界前列,部分技术已经赶上甚至超过世界先进水平,但在市场推广普及中遇到了许多问题,进展缓慢,中国电动汽车的产业化仍有较长的路要走。读“全国电动汽车充电站分布示意图”,完成3~4题。 3.影响电动汽车充电站分布的主要因素是(  ) A.市场需求 B.技术水平 C.能源供应 D.地形地势 4.能体现电动汽车替代传统汽车意义的是(  ) A.降低生产成本 B.减少能源消耗 C.改善大气环境 D.避免交通拥堵 答案 3.A 4.C 解析 第3题,市场需求是影响电动汽车充电站分布的主要因素。第4题,电动汽车以电能为动力,节能环保,可以改善大气环境。 (2019·南京模拟)意大利蒙特贝卢纳是一个体育产业型特色小镇。目前,全球约80%的赛车靴、75%的滑雪靴、65%的冰刀鞋和55%的登山鞋等运动鞋产自此镇。大量生产企业的聚集促进了商业、居住及公共服务等城市功能的配套完善,形成了“运动鞋生产集群+城市服务功能”的小镇发展架构(下图)。2017年5月11日我国国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》明确指出到2020年,在全国扶持建设一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的运动休闲特色小镇。阅读图文材料,回答5~7题。 5.该镇体育产业区的特点叙述正确的是(  ) A.企业规模以大型为主,研发成本低,经营比较稳定 B.构成一个“小分散、大集中”的布局 C.服务业的集聚推动了核心体育用品的生产及其上下游企业的完善 D.实行高度的专业化分工,每个生产环节由各自独立的企业来完成 6.设计、研发等相关企业围绕核心企业布局的最主要目的是(  ) A.共用基础设施 B.开拓产品市场 C.共用廉价劳动力 D.加强信息交流与技术协作 7.与该镇相比,在我国兴建体育特色小镇的优势是(  ) A.潜在消费群基数大 B.有着良好的户外运动传统 C.民众收入、消费水平高 D.工业协作基础好 答案 5.D 6.D 7.A 解析 第5题,意大利蒙特贝卢纳是一个体育产业型特色小镇(新兴工业区),企业规模以中小型为主,A错误;构成一个“小集中、大分散”的布局,B错误;大量生产企业的聚集促进了商业、居住及公共服务等城市功能的配套完善,C错误;企业实行高度的专业化分工,故D项正确。第6题,设计、研发企业需要了解核心企业的生产需求,接近核心企业布局,可加强和生产企业的交流与技术协作,促进研发、设计的针对性与创新性;故D项正确。第7题,我国的优势在于政府的强力支持,经济收入增长促使消费欲望快速增长,同时人口众多,则潜在消费群基数大,故A项正确。 贵州省东南部的石桥村位于喀斯特山区,被誉为“中国国纸之乡”,至今保持古法造纸的手艺。村民们利用当地构树皮和清澈的溶洞地下水,经过数十道工序制造出高质量的古籍修复专用纸和国画专用纸。2006年皮纸制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。据此完成8~10题。 8.石桥村古法造纸最基础的条件是(  ) A.独特的自然条件 B.充足的原料供应 C.广阔的市场需求 D.廉价的劳动力 9.石桥村生产的皮纸质量高,但是产量少的主要原因是(  ) A.生产成本高 B.水资源减少 C.手工制作 D.森林减少 10.石桥村古法造纸术得以传承和发展的主要原因是(  ) A.工艺改进 B.原

  • ID:10-5958872 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第三章农业地域的形成与发展课件教案(打包8套)新人教版必修2

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第19讲 农业的区位选择 [考纲呈现] 1.影响农业区位的因素。 2.农业生产活动对地理环境的影响。 [考纲解读] 1.理解影响农业区位的主要因素,掌握农业区位的分析方法。(重点) 2.结合实例,说明农业生产活动对自然地理环境要素的有利和不利影响。 [思维导图] 考点一 农业区位因素与区位选择综合分析 1.农业区位因素 2.农业区位因素的变化 3.农业的区位选择 (1)从宏观角度对大范围地区进行区位分析和选择 (2)从微观角度对小范围地区进行区位分析和判断 (3)我国几个地区农业发展的优势条件和限制性因素 农业生产区域 优势条件 限制性因素 东北地区的商品粮基地 地广人稀,土壤肥沃 气温低 南疆的长绒棉生产基地 光热条件好 水源不足 青藏高原河谷地区 光照充足,昼夜温差大 气温低,热量不足 华北平原 地势平坦,土壤肥沃,光热充足 水源不足,旱涝、盐碱、风沙严重 南方地区 平原地区地势平坦,土壤肥沃,水热条件优越 水旱灾害较为严重,丘陵地区土质较差 考向一 农业的区位条件 (2018·海南地理)荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成1~2题。 1.荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是(  ) A.生产技术先进 B.交通运输便捷 C.自然条件优越 D.生产成本低廉 2.山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是(  ) A.满足国内需求 B.拓展国际市场 C.提高研发水平 D.增强国际影响 答案 1.A 2.B 解析 第1题,材料中“利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进”说明荷兰的区位优势为生产技术先进,故A正确。与荷兰相比,山东生产成本更低;荷兰纬度较山东高,位于温带海洋性气候区,热量条件较差,因此自然条件相对来说不比山东优越;我国山东省交通便利,因此在交通上荷兰无明显优势,故B、C、D错误。第2题,在农业生产的区位因素中,市场因素最终决定农产品的类型和产量。中国和荷兰相距遥远,产自荷兰的蔬菜用来满足我国市场需求,其运输和保鲜成本较高,但是可以就近拓展欧洲市场,获得经济利润,故B正确、A错误。提高研发水平不是根本目的;到荷兰兴建蔬菜生产基地不会增强国际影响。故C、D错误。 (2017·江苏地理)河南淅川是我国南橘北种的最后一站,因其个大、质优、早熟,深受消费者喜爱。下图为“汉中、淅川位置示意图”。读图回答3~4题。 3.与同纬度汉中相比,淅川柑橘上市较早的优越自然条件是(  ) A.北部山地阻挡南下冷空气,冬季气温高 B.地处山间谷地,云雾多,气温日较差小 C.位置偏东,受东南季风影响大,降水多 D.临近水库,水体对当地气候调节作用强 4.最适宜种植柑橘的地区是(  ) A.①B.②C.③D.④ 答案 3.D 4.A 解析 第3题,对比图中两区域可以看出,二地都处于山间谷地,都处于雨热同期的季风气候区,区别在于淅川附近有水库,水体对当地气候起调节作用,故选D。第4题,①位于水库附近,海拔低,水热条件好,是四地中最适宜种植柑橘的地区。故选A。 5.(2017·天津文综)读图文材料,回答问题。 近年来,由优质咖啡加工的白咖啡深受中国青年喜爱。这种优质咖啡适宜生长在热量充足,光照适度,湿度大,土壤较肥沃的环境,由于易遭受虫害还需人工精心护理。 怡保地区具备哪些种植优质咖啡的有利区位条件?提取上图中信息并说明。 答案 地处赤道附近,属于热带雨林气候(地处赤道附近,全年高温多雨,云量较多);地形坡度和缓,土层较深厚(位于低山丘陵地区,利于排水;临近河谷,土壤肥沃);东南亚地区人口稠密,劳动力充足(该国为发展中国家,劳动力成本较低)。 考向二 农业区位条件的变化 (2016·全国文综Ⅱ)庄园经济是一种实现农业资源集聚化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶树种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成6~7题。 6.发展庄园经济的前提条件是当地拥有(  ) A.丰富廉价的劳动力 B.知名品牌的农产品 C.发达便捷的交通网 D.高精尖的技术水平 7.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是(  ) A.品牌更多,环境更优 B.市场更广,产品价格更低 C.产品更多,效益更高 D.投入更少,生产成本更低 答案 6.B 7.C 解析 第6题,当地庄园经济是以“茶”为主题的“现代茶庄园”,其发展前提是拥有优质品牌的农产品。第7题,由材料分析可知,现代茶庄园引进了现代化的生产、加工、管理和技术,使各种资源配置更趋合理,产业链连接紧密,产品种类多,其增值潜力更大,经济效益更高。 考点二 农业地域的形成 1.农业地域的形成过程及其影响因素 2.混合农业(以墨累—达令盆地为例) (1)澳大利亚混合农业的区位优势 自然因素 社会经济因素 (2)澳大利亚混合农业的生产特点 澳大利亚墨累—达令盆地以小麦—牧羊混合生产为主,是现代混合农业的典范。其特有的生产优势如下图所示: (3)我国典型的混合农业——基塘农业 ①形成原因:珠江三角洲的居民将低洼且多洪涝灾害的地方挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,称为“基堤”,基堤上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,形成基塘农业。 ②优点:基塘农业既能防洪,又能增加收入;农作物在加工过程中产生的物料,可投入池中作为饲料,因而是一种具有生态特色的农业经营方式。 3.农业生产活动对地理环境的影响 (1)有利影响:合理的强度,可以使土地资源永续利用。 (2)不利影响: 考向一 农业地域类型的判断 (2015·江苏地理)下图为“2011年中国农业现代化发展水平类型分布格局图”。读图回答1~2题。 1.下列叙述正确的是(双选)(  ) A.Ⅱ区人口稠密是其农业现代化的重要推动力 B.Ⅲ区内部不同省区间农业机械化水平差异大 C.Ⅳ区具有耕地面积大土地后备资源多的优势 D.Ⅴ区自然条件差是限制其农业发展的重要因素 2.在现代农业发展规划中,可定位为粮食生产型农业区的省份主要位于(双选)(  ) A.Ⅰ区B.Ⅲ区C.Ⅳ区D.Ⅴ区 答案 1.BD 2.BC 解析 第1题,从2011年中国农业现代化发展水平类型分布格局图可看出,Ⅱ区位于东部沿海,人口稠密,人均耕地面积小;经济水平高,工业生产能力强是其农业现代化的重要推动力;Ⅲ区内部的东北三省,农业机械化水平较高,其他省份机械化程度较低;Ⅳ区位于中国中部,人多地少,土地后备资源不多;Ⅴ区主要包括西北、西南地区和山西省,自然条件差,限制农业发展。故B、D项正确。第2题,定位为粮食生产型农业区的省份应该是耕地面积大、目前发展水平较低的区域,Ⅲ区和Ⅳ区符合题意,故B、C项正确。 (2015·重庆文综)下图是“某地区农业分布示意图”。读图,回答3~4题。 3.与澳大利亚墨累—达令盆地农业地域类型类似的区域是图中的(  ) A.①B.②C.③D.④ 4.④区域大规模农业生产活动对当地原始自然环境的影响主要是(  ) A.温室气体减少 B.森林覆盖率降低 C.入湖泥沙量降低 D.草原生产量降低 答案 3.B 4.B 解析 第3题,澳大利亚墨累—达令盆地的农业地域类型为混合农业。由图中的图例可以看出②地区既发展畜牧业又发展种植业,属于混合农业。第4题,由图可知④区域主要位于北美洲东北部地区,该地区大规模农业生产活动破坏植被,造成森林覆盖率减小;吸收温室气体能力降低,大气中温室气体含量增加;水土流失加剧,河流含沙量增大,入湖泥沙量增加。 考向二 农业生产活动对地理环境的影响 5.地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,易造成严重的“白色污染”。残留在土壤中的地膜会(  ) ①危害作物根系发育 ②阻碍土壤温度提升 ③阻碍土壤水肥运移 ④加快表土流失速度 A.①③B.①④C.②③D.②④ 答案 A 解析 残留在土壤中的地膜不透水,降解慢,会阻挡根系的伸展生长和地下水的运动,影响养分的搬运,①③正确;土壤中的地膜较破碎,对土壤温度的传导影响不大,②错误;废弃地膜与表土流失速度关系不大,④错误。 土壤盐渍化是指土壤底层或地下水的盐分随毛管水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在表层土壤中的过程。结合下图,完成6~8题。 6.据图推测,华北平原最容易发生土壤盐渍化的季节为(  ) A.春季B.夏季C.秋季D.冬季 7.在半湿润、半干旱地区,最容易造成土壤盐渍化的灌溉方式是(  ) A.排灌结合 B.大水漫灌 C.管道渗灌 D.精准滴灌 8.土壤盐渍化对当地农业生态环境造成的不利影响是(  ) A.生物物种减少 B.水土流失加剧 C.土壤板结加重 D.地下水水位下降 答案 6.A 7.B 8.C 解析 第6题,图中显示影响土壤盐渍化的因素主要是降水和蒸发,降水量越大,土壤中的盐分下渗淋溶越多,土壤盐分含量越低;盐分随着水分的蒸发向地表集聚,蒸发量越大,地表和土壤中盐分含量越高。华北地区春季气温回升快,蒸发旺盛,而此时锋面雨带尚未到达,降水少,淋溶作用弱,所以容易导致盐分向地表或土壤层集聚,导致土壤盐渍化。所以A选项正确。第7题,通过上题分析可知,盐渍化的形成与土壤中水盐运动有关。在农业生产的灌溉过程中,大水漫灌、只灌不排容易导致地下水水位上升,在干旱的季节由于蒸发强烈,地下水容易向地表或土壤层运动,形成土壤盐渍化。故选B。第8题,土壤盐渍化使土体通气性、透水性变差,土壤板结变硬,养分有效性降低,影响农作物的生长,使产量降低,但不会导致物种的减少,所以A错、C对;水土流失的强度与降水强度、地形和植被覆盖率等因素有关,与土壤盐渍化无关,B错;在半湿润、半干旱地区,土壤盐渍化往往是由于地下水位高引起的,土壤盐渍化不会引起地下水水位下降,D错。 (2017·全国文综Ⅰ)阅读图文资料,完成下列要求。 剑麻是一种热带经济作物。剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见下图)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。 (1)根据剑麻生长的气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。 (2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。 (3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。 答案 (1)剑麻纤维生产:我国热带地区面积小,用于种植剑麻的土地较少,产量低;我国热带地区纬度较高,气候季节差异大,种植的剑麻质量较差。 剑麻纤维需求:我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大。 (2)离沿海(首都、港口)较近,临铁路(便于剑麻纤维运输),临河流。 (3)在热带气候条件下,收割的剑麻极易腐烂、变质,影响纤维质量。 解析 第(1)题,要结合题干要求从气候条件和用途来分析。由材料可知,剑麻属于热带经济作物,而我国热带气候面积较小,因此产地范围较小,产量较低;我国经济发展较快,剑麻纤维的应用领域较大,需求量大,因而产需矛盾突出。第(2)题,结合农业区位因素,读图可以看出,与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件,主要体现在距沿海(首都、港口)近;临铁路(便于运输),交通便利;临河流,水源充足。第(3)题,剑麻为热带经济作物,在热带气候条件下,收割后的剑麻易腐烂变质,影响纤维韧性,导致质量下降。 1.农业区位条件评价模板 区位因素 关键词 答题思路 自然因素 气候、地形、水源、土壤 纬度高(低),热量充足(不足),降水多(少),雨热(不)同期,光照充足(缺乏),昼夜温差大(小);靠近(远离)河流,水源丰富(缺乏);地形平坦(崎岖),利于(不利)农耕;土壤肥沃(贫瘠);土层深厚(瘠薄) 经济条件 市场、交通、劳动力、科技 靠近城市,市场广阔(远离城市,市场狭小);海陆交通便利(深居内陆,交通不便);劳动力丰富(不足)、劳动力素质高(低);科技水平高(低)、机械化水平高(低) 社会因素 国家政策、种植历史 政策支持;历史悠久,经验丰富 2.开放性区位条件评价模板 关键词 答题思路 观点 有利/不利; 效益/影响 支持。发展的有利区位条件是×××,将产生×××效益 反对。发展的不利区位条件是×××,将带来×××不利影响 (2018·北京文综)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化。读图,回答下题。 多米尼加自然环境优美,经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产。为满足全球对有机农产品的需求,该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,加大投入,提高有机香蕉的产量和品质。 概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。 答案 市场需求广阔,劳动力丰富,政策支持,资金、技术投入大,环境污染小。 解析 材料信息显示,该国经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产,说明劳动力丰富廉价;满足全球对有机农产品的需求,说明国际市场需求量大;该国设立环境监测、质量保障等管理机构,说明有政府的大力支持,环境污染小;加大投入,说明资金、技术投入多。 课时作业 (2017·海南地理)云南元阳位于横断山脉南部,当地著名的哈尼梯田是世界文化遗产。哈尼族人民种植的红米稻是经过长期耕种、筛选的特色品种,稻米色泽暗红,富含多种营养元素,品质优良。1980年以后,为了提高粮食产量,当地逐渐推广种植杂交水稻。下图示意目前当地三种发展类型村落的农作物种植结构。据此完成1~3题。 1.1980年以后,当地红米稻面积逐渐减少的主要原因是种植红米稻(  ) A.技术要求高 B.劳动力投入大 C.种子成本高 D.单位面积产量低 2.乙类村红米稻种植规模较大的主要目的是(  ) A.提供粮食深加工原料 B.开发特色旅游产品 C.建设特色商品粮基地 D.满足村民膳食需要 3.根据农作物种植结构,可以推断目前(  ) A.甲类村位置较偏僻 B.乙类村坐落于山顶 C.丙类村地形较平坦 D.当地商品粮以旱地作物为主 答案 1.D 2.B 3.A 解析 第1题,根据材料提示“1980年以后,为了提高粮食产量,当地逐渐推广种植杂交水稻”可知由于红米稻单位面积产量低,导致当地红米稻面积逐渐减少。第2题,乙村是观光农业类村落,该村落种植农作物的主要目的是为了开发特色旅游产品。第3题,根据农作物种植结构,可以推断目前甲类村位置较偏僻,乙类村坐落在交通便利的公路旁,横断山脉南部坡度陡,地形起伏大,丙类村地形起伏也大;当地商品粮以水田作物为主。 天山北坡精河县的枸杞、焉耆盆地的辣椒、环塔里木盆地的大枣等支撑起新疆的红色特色产业。新疆红色特色产业的产品因质优价廉而享誉中外。该产业成为新疆农民增收的重要途径,其生产规模不断扩大。据此完成4~6题。 4.新疆红色特色产业产品质优的主要原因是(  ) A.机械化水平高 B.土壤肥力高 C.人均耕地面积大 D.光照充足、昼夜温差大 5.新疆红色特色产业生产规模不断扩大的主导因素是(  ) A.市场B.气候C.地形D.交通运输 6.制约新疆红色特色产业产品生产规模的主要自然因素是(  ) A.地形B.水源C.市场D.交通运输 答案 4.D 5.A 6.B 解析 第4题,新疆属于温带大陆性气候,红色特色产业产品质优的主要原因是该地光照充足,光合作用强,昼夜温差大,利于营养物质的积累。第5题,最终决定农业生产规模的主导因素是市场。第6题,新疆地处内陆,距海洋较远,湿润的水汽难以到达,降水稀少,水源成为制约该地区农业发展的主要自然因素。 我国某地推广面向国内外市场的蔬菜大棚农业。由于高强度的土地利用,大棚内的土壤逐渐退化。下图示意“某大棚内不同连作年限的土壤有机质含量和酸碱度变化”。据此完成7~9题。 7.连作8年时,大棚内表层土壤退化的主要表现为(  ) A.土壤酸化 B.土壤沙化 C.土壤盐碱化 D.土壤有机质减少 8.为减缓大棚内土壤退化速度,可采取的措施是(  ) A.采用滴灌技术 B.适量掺沙改造 C.增施速效肥料 D.及时深耕土壤 9.该大棚可能位于(  ) A.珠江三角洲 B.长江三角洲 C.黄淮海平原 D.塔里木盆地 答案 7.A 8.D 9.C 解析 第7题,图示连作8年后,表层土壤的变化主要是有机质含量增加、土壤pH值减小(说明酸性增强);而有机质含量增加不是退化的表现,故A正确。第8题,图示连作1~5年各项指标变化较小,而连作8年至12年后,0~40cm深度的土层有机质含量下降、0~20cm深度土层的酸性增加;而深层土壤有机质和酸碱度变化不大。则可深耕土壤,使下层土壤物质得以利用,从而减缓土壤退化速度。第9题,图示土壤有机质含量较高,不可能是沙漠;且pH值总体大于7,呈弱碱性;而南方土壤多呈酸性,北方土壤呈碱性;据此可判断位于黄淮海平原。 (2019·盐城检测)鲁冰花,原产北美南部墨西哥高原,闽南语中称为“路边花”,每年一到春天,它或开遍田野路旁,或点缀于各种高山植物与岩石之间。其根部有根瘤菌,能将空气中的游离氮元素固定到土壤中。台湾山地的茶农在种植高山云雾茶时,常常在茶山周边、甚至是茶树附近种上鲁冰花。据此完成10~12题。 10.根据材料推测,下列可能不属于鲁冰花生长习性的是(  ) A.喜光喜热B.适应性强C.耐贫瘠D.根系发达 11.台湾茶农常常在茶树附近种上鲁冰花,其原因主要是(  ) A.保持水土 B.提高土地生产力 C.减小昼夜温差 D.改善局部小气候 12.鲁冰花又名羽扇豆,根茎和果实都富含蛋白质,是上佳的饲料,被世界多国引种。引种鲁冰花最有可能造成以下哪种环境问题(  ) A.水资源短缺 B.土地退化 C.生物多样性减少 D.水体富营养化 答案 10.A 11.B 12.C 解析 第10题,鲁冰花生长在墨西哥高原上、台湾的高山上,而海拔高的地区一般气温不高,则鲁冰花可能不喜热;路旁或茶树附近一般光照不太强,则鲁冰花可能不喜光,故A正确。生长在路边、高山植物与岩石之间,说明适应性强、耐贫瘠、根系发达。第11题,鲁冰花根部有根瘤菌,能将空气中的游离氮元素固定到土壤中,则可以提高土地生产力,而利于茶树生长,故B正确。第12题,鲁冰花适应性强,生命力强。引种到新地区后,可能侵夺其他生物的生存空间,导致生物多样性减少,则C正确。 13.十八世纪墨累—达令盆地开始种植小麦,饲养绵羊,现已成为澳大利亚主要的农产品输出地。随着农场规模、数量的扩大与墨累河河水引用过多,该地陆续出现了一些环境问题。目前该盆地最有可能产生的环境问题是(  ) ①土壤盐碱化 ②河水流量增多,河口附近侵蚀作用增强 ③湖中的水生动植物大量繁殖 ④湿地萎缩,牧草生长不良 A.①④B.②③C.③④D.①② 答案 A 解析 首先需明确该盆地环境问题的产生与“随着农场规模、数量的扩大与墨累河河水引用过多”有关,其次应正确分析以上行为可能引发的环境问题。由于墨累-达令盆地位于大分水岭的西侧,年降水量较小,不合理的引水灌溉可能导致土壤盐碱化;大规模引河水灌溉将导致河流水量减小,湿地萎缩,牧草生长不良,河口地区海水的侵蚀作用增强;湖中的水生植物大量繁殖,主要与湖中氮、磷等营养物质的排放有关,与大规模引河水灌溉关系不大。 14.(2017·全国文综Ⅲ)阅读图文资料,完成下列要求。 白斑狗鱼肉质细嫩,营养丰富,有“鱼中软黄金”之称。白斑狗鱼是肉食性鱼类,适宜在16℃以下的水域产卵繁殖,分布于亚洲、欧洲和北美洲的北部冷水水域,栖息环境多为水质清澈、水草丛生的河流,在我国仅见于新疆的额尔齐斯河流域(下图)。该流域是我国唯一属北冰洋水系的河流。 (1)分析图示额尔齐斯河流域适合白斑狗鱼生长繁殖的自然条件。 (2)说明白斑狗鱼产量低的原因。 答案 (1)支流发源于高山地区,水质好;纬度高,加之受高山融雪影响,水温低;干流流速较缓,水草丛生;河流下游冷水鱼可逆流而上(可构成统一种群)。 (2)生长繁殖的环境要求特殊,适宜生长繁殖的水域少;水中生物量低,饵料少;水温低,生长缓慢。 解析 第(1)题,注意是“自然条件”,额尔齐斯河流域纬度较高,气温较低,水源主要为高大山脉的冰雪融水,水温较低,水质清澈;干流流经地区,地形起伏较小,水流平缓,水草丛生,利于冷水鱼的逆流而上。第(2)题,白斑狗鱼生存条件要求高,适合生长的地区较少;属于冷水鱼类,生长缓慢,生长周期长,属于肉食性鱼类,食物来源少。 15.(2017·全国文综Ⅲ)阅读图文材料,完成下列要求。 西班牙是欧洲发达国家中发展水平相对较低的国家。西班牙阿尔梅里亚省(位置见下图a)的甲地附近干旱少雨。1956年当地勘探到深层地下水后,灌溉农业得到发展。1971年引入滴灌技术,日光温室(不需人工增温)快速普及,生产的蔬菜、瓜果等农产品出口量大增,主要出口西班牙以北的欧洲发达国家。20世纪90年代以后,甲地温室农业进入集温室安装维护、良种培育与供应、产品销售、物流等为一体的集群式发展阶段,产品出口量加速增长。下图b示意甲地最低气温和降水量的年内变化。 (1)从气候角度分析甲地普及日光温室的原因。 (2)分析20世纪70~80年代甲地温室生产的农产品出口西班牙以北欧洲发达国家的优势条件。 (3)分析甲地温室农业集群式发展对提高农产品出口竞争力的作用。 (4)你是否赞同在甲地扩大温室农业生产规模?请表明态度并说明理由。 答案 (1)地处地中海沿岸,冬季温和(最冷月最低气温为8℃左右),日光温室可满足蔬菜、瓜果生长需要;当地干旱少雨,日光温室可减少蒸发,提高水资源利用率。 (2)蔬菜、瓜果成熟早,可反季节供应;冬季气候温和,温室设备简单,不需要加温,生产成本低;劳动力价格相对低廉。 (3)有利于新品种、新技术的推广,保持产品质量优势;能及时维护、更新各种设施、设备,保证生产的稳定和供应的连续;完善的销售网络与现代物流业,能将农产品快速运达市场。 (4)赞同。理由:当地气候条件适合,温室农业技术基础好,有一定发展空间;经济效益高,增加就业,带动相关产业发展等。 不赞同。理由:沿海平原土地有限,地表水资源缺乏,扩大生产规模将会增加水资源、土地资源供给压力;过度开采地下水,可能导致海水入侵等环境问题。 解析 第(1)题,回答该题时要看清限制性条件“从气候角度”。从气候角度分析甲地普及日光温室的原因主要从热量和水分两方面分析。根据图文材料可知,甲地属于地中海气候,冬季气候温和,最冷月最低气温在8℃左右;甲地附近干旱少雨,采用日光温室可以减少水分蒸发,提高水资源的利用率。第(2)题,西班牙相对于其以北的欧洲发达国家来说,纬度相对较低,热量条件较好,农产品成熟早,可反季节供应欧洲市场;最冷月最低气温在8℃左右,冬季气候温和,日光温室不需要人工增温,生产成本低;西班牙是欧洲发达国家中发展水平相对较低的国家,劳动力价格相对低廉。第(3)题,集群式发展可以充分利用当地较好的农业协作条件,及时维护、更新农业设施设备,保证农业生产稳定、连续进行;研发推广优良品种,提高农业新技术,提高产品产量和质量;利用完善的销售网络与现代物流业,快速抢占农产品市场。第(4)题,这是个开放性的设问,可以赞同也可以不赞同。赞同的理由可以从适合扩大农业生产规模的条件和扩大农业生产规模的意义进行分析;不赞同的理由从限制农业生产规模扩大的条件和扩大农业生产规模后带来的生态环境问题着手分析。 1 必修② 第三章 农业地域的形成与发展 第19讲 农业的区位选择 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.影响农业区位的因素。 2.农业生产活动对地理环境的影响。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.理解影响农业区位的主要因素,掌握农业区位的分析方法。(重点) 2.结合实例,说明农业生产活动对自然地理环境要素的有利和不利影响。 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 农业区位因素与区位选择综合分析 主观题型之五 农业区位条件评价类 课时作业 考点二 农业地域的形成 内容索引 NEIRONGSUOYIN 农业区位因素与区位选择综合分析 气候 地形/土壤 水源 市场 交通 劳动力 政策 技术 自然因素 社会经济因素 地租 主要区位因素及变化特点 比较稳定 发展变化较快 影响农业生产的光照条件和热量条件是不同的。光照条件主要指太阳辐射的时间长短和强度,热量条件主要指气温(积温)高低。 特别提醒   气候因素 水稻主要分布在季风区 橘生淮南则为橘 生于淮北则为枳 千烟洲立体农业 地形因素 横断山区垂直农业 水稻田—甘蔗地—鱼塘—花卉棚 市场因素 改革开放亚热带沿海 限制因素:指不能满足农业生产所需的因素,如西北地区水源缺乏,是该地区农业生产的限制因素。 特别提醒 农业区位选择的“限制因素”和“主导因素”的区别 主导因素:指对某种农业生产影响最大的因素,如果没有该因素,就不可能有这种农业生产的分布。有时某个区域的限制性因素得到满足,就会转化为主导因素。如西北地区的绿洲农业的主导因素就是水源。 区位因素对农业生产的影响 自然区位因素对农业生产的影响 区位因素 对农业生产的影响 对农业区位选择的影响 气候 光照 光照的强弱影响农产品的品质 如棉花分布于光照充足的地区 热量 积温直接影响作物的品种和耕 作制度 如冬小麦分布于热带、亚热 带和暖温带;春小麦分布于 中温带和寒温带 降水 降水的多少和季节分配影响土 地的利用状况、生产能力等 降水量>800mm水田农业, 400mm~800mm旱作农业, 200mm~400mm畜牧业 自然区位因素对农业生产的影响 地形 影响区域农业生产的类型和机械化水平 坡度<25°,宜发展种植业;坡度>25°的山地,宜发展林牧业;低洼易涝地适合发展渔业 土壤 土壤的肥力、厚度、酸碱度、墒情直接影响着农作物的生长状况 如酸性红壤适宜种植茶树、黑土适宜种植大豆 水源 干旱地区,水源成为发展种植业的关键 在年降水量少于250mm的地区,种植业要布局在灌溉水源丰富的地区 气候还包含昼夜温差、生长期等因素。昼夜温差对作物有机质的积累影响很大,进而影响作物品质,例如新疆瓜果特别甜。作物生长期越长,养分积累越多,品质越好,例如东北大米比南方大米口感好。 社会经济因素对农业生产的影响 区位因素 对农业生产的影响 对农业区位选择的影响 市场 市场的需求量最终决定农业 生产的类型和规模 关注市场动态,发展市场需 求量大的农作物品种 交通运输 提高农业生产的商品率,扩 大农产品销售范围 园艺业、乳畜业等易腐烂变 质,应布局在交通运输方便 快捷的地方 政府政策 政府制定相应的政策直接干 预农业生产 响应政府决策,在政策规定 的范围内发展农业生产 社会经济因素对农业生产的影响 劳动力 影响农业的规模和水平 农业适宜分布于劳动力丰富的地区,商品农业宜分布于劳动力素质较高的地区 科技 机械 使劳动生产率大大提高 使农业生产对劳动力数量的需求降低 化肥 促进了农业的产出 通过改变自然条件和社会经济条件而影响农业区位的选择 良种 使单位产量提高 冷藏 扩大了农产品的销售范围 土地价格和土地面积也是影响农业的重要因素。乳肉、禽蛋、蔬菜、花卉等生产多分布于地价较高的城市郊区,粮食、水果等生产多分布于地价较低的地区。单位面积产值较低的农业适宜分布在地广人稀的地区,如畜牧业。人均土地面积影响农业的生产规模,如东南亚人多地少,生产规模小。 区位因素变化对农业生产的影响 区位因素变化对农业生产的影响 农业的分类 按生产对象分为种植业(耕作业)、林业、畜牧业、渔业 按投入产出分为密集农业(集约农业)、粗放农业 按产品用途分为自给农业和商品农业 命题探究 农业的区位条件 荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成1~2题。 1.荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是 A.生产技术先进 B.交通运输便捷 C.自然条件优越 D.生产成本低廉 √ 农业的区位条件 解析 材料中“利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进”说明荷兰的区位优势为生产技术先进,故A正确。 与荷兰相比,山东生产成本更低;荷兰纬度较山东高,位于温带海洋性气候区,热量条件较差,因此自然条件相对来说不比山东优越;我国山东省交通便利,因此在交通上荷兰无明显优势,故B、C、D错误。 农业的区位条件 2.山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是 A.满足国内需求 B.拓展国际市场 C.提高研发水平 D.增强国际影响 解析 在农业生产的区位因素中,市场因素最终决定农产品的类型和产量。中国和荷兰相距遥远,产自荷兰的蔬菜用来满足我国市场需求,其运输和保鲜成本较高,但是可以就近拓展欧洲市场,获得经济利润,故B正确、A错误。 提高研发水平不是根本目的;到荷兰兴建蔬菜生产基地不会增强国际影响。故C、D错误。 √ 解析 对比图中两区域可以看出,二地都处于山间谷地,都处于雨热同期的季风气候区,区别在于淅川附近有水库,水体对当地气候起调节作用,故选D。 农业的区位条件 河南淅川是我国南橘北种的最后一站,因其个大、质优、早熟,深受消费者喜爱。下图为“汉中、淅川位置示意图”。读图回答3~4题。 3.与同纬度汉中相比,淅川柑橘上市较早的优越自然条件是 A.北部山地阻挡南下冷空气,冬季气温高 B.地处山间谷地,云雾多,气温日较差小 C.位置偏东,受东南季风影响大,降水多 D.临近水库,水体对当地气候调节作用强 √ 农业的区位条件 4.最适宜种植柑橘的地区是 A.① B.② C.③ D.④ 解析 ①位于水库附近,海拔低,水热条件好,是四地中最适宜种植柑橘的地区。故选A。 √ 农业的区位条件 5.读图文材料,回答问题。 近年来,由优质咖啡加工的白咖啡深受中国青年喜爱。这种优质咖啡适宜生长在热量充足,光照适度,湿度大,土壤较肥沃的环境,由于易遭受虫害还需人工精心护理。 怡保地区具备哪些种植优质咖啡的有利区位条件?提取上图中信息并说明。 农业的区位条件 答案 地处赤道附近,属于热带雨林气候(地处赤道附近,全年高温多雨,云量较多);地形坡度和缓,土层较深厚(位于低山丘陵地区,利于排水;临近河谷,土壤肥沃);东南亚地区人口稠密,劳动力充足(该国为发展中国家,劳动力成本较低)。 农业区位条件的变化 庄园经济是一种实现农业资源集聚化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶树种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成6~7题。 6.发展庄园经济的前提条件是当地拥有 A.丰富廉价的劳动力 B.知名品牌的农产品 C.发达便捷的交通网 D.高精尖的技术水平 解析 当地庄园经济是以“茶”为主题的“现代茶庄园”,其发展前提是拥有优质品牌的农产品。 √ 农业区位条件的变化 7.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是 A.品牌更多,环境更优 B.市场更广,产品价格更低 C.产品更多,效益更高 D.投入更少,生产成本更低 解析 由材料分析可知,现代茶庄园引进了现代化的生产、加工、管理和技术,使各种资源配置更趋合理,产业链连接紧密,产品种类多,其增值潜力更大,经济效益更高。 √ 农业地域的形成 农业地域 概念:在一定的地域和一定的历史发展阶段,在自然、社会、经济和科技等条件的综合作用下,形成的农业生产地区 特征:同一农业地域内,农业生产的条件、结构、经营方式、发展方向等具有相同的特征 成因:是因地制宜发展农业、合理利用农业土地的结果 分布 澳大利亚东南部 墨累-达令盆地 澳大利亚 西南部 特点 种麦与牧羊交替进行,时间安排合理 实行休耕,使生态系统良性循环 可根据市场需求灵活安排多种麦还是多牧羊 区位条件 气候适宜,光热充足 地形平坦、土壤肥沃 灌溉水源便利 市场广阔 交通便利 地广人稀,机械化水平高 农业类型与农业地域类型是两个不同概念,农业类型强调农业部门结构,如种植业与畜牧业等; 农业地域类型侧重于农业的区域特点,如东亚、东南亚、南亚地区的季风水田农业等。 易错警示 澳大利亚混合农业的生产特点 澳大利亚墨累—达令盆地以小麦—牧羊混合生产为主,是现代混合农业的典范。其特有的生产优势如下图所示: 我国典型的混合农业——基塘农业 ①形成原因:珠江三角洲的居民将低洼且多洪涝灾害的地方挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,称为“基堤”,基堤上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,形成基塘农业。 ②优点:基塘农业既能防洪,又能增加收入;农作物在加工过程中产生的物料,可投入池中作为饲料,因而是一种具有生态特色的农业经营方式。 命题探究 农业地域类型的判断 下图为“2011年中国农业现代化发展水平类型分布格局图”。读图回答1~2题。 1.下列叙述正确的是(双选) A.Ⅱ区人口稠密是其农业现代化的重要推动力 B.Ⅲ区内部不同省区间农业机械化水平差异大 C.Ⅳ区具有耕地面积大土地后备资源多的优势 D.Ⅴ区自然条件差是限制其农业发展的重要因素 √ √ 农业地域类型的判断 解析 从2011年中国农业现代化发展水平类型分布格局图可看出,Ⅱ区位于东部沿海,人口稠密,人均耕地面积小;经济水平高,工业生产能力强是其农业现代化的重要推动力;Ⅲ区内部的东北三省,农业机械化水平较高,其他省份机械化程度较低;Ⅳ区位于中国中部,人多地少,土地后备资源不多;Ⅴ区主要包括西北、西南地区和山西省,自然条件差,限制农业发展。故B、D项正确。 农业地域类型的判断 2.在现代农业发展规划中,可定位为粮食生产型农业区的省份主要位于(双选) A.Ⅰ区 B.Ⅲ区 C.Ⅳ区 D.Ⅴ区 解析 定位为粮食生产型农业区的省份应该是耕地面积大、目前发展水平较低的区域,Ⅲ区和Ⅳ区符合题意,故B、C项正确。 √ √ 3.与澳大利亚墨累—达令盆地农业地域类型类似的区域是图中的 A.① B.② C.③ D.④ 农业地域类型的判断 下图是“某地区农业分布示意图”。读图,回答3~4题。 √ 农业地域类型的判断 解析 澳大利亚墨累—达令盆地的农业地域类型为混合农业。由图中的图例可以看出②地区既发展畜牧业又发展种植业,属于混合农业。 解析 由图可知④区域主要位于北美洲东北部地区,该地区大规模农业生产活动破坏植被,造成森林覆盖率减小;吸收温室气体能力降低,大气中温室气体含量增加;水土流失加剧,河流含沙量增大,入湖泥沙量增加。 农业地域类型的判断 4.④区域大规模农业生产活动对当地原始自然环境的影响主要是 A.温室气体减少 B.森林覆盖率降低 C.入湖泥沙量降低 D.草原生产量降低 √ 农业生产活动对地理环境的影响 5.地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,易造成严重的“白色污染”。残留在土壤中的地膜会 ①危害作物根系发育 ②阻碍土壤温度提升 ③阻碍土壤水肥运移 ④加快表土流失速度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ √ 农业生产活动对地理环境的影响 解析 残留在土壤中的地膜不透水,降解慢,会阻挡根系的伸展生长和地下水的运动,影响养分的搬运,①③正确; 土壤中的地膜较破碎,对土壤温度的传导影响不大,②错误; 废弃地膜与表土流失速度关系不大,④错误。 农业生产活动对地理环境的影响 土壤盐渍化是指土壤底层或地下水的盐分随毛管水上升到地表,水分蒸发后,盐分积累在表层土壤中的过程。结合下图,完成6~8题。 6.据图推测,华北平原最容易发生土 壤盐渍化的季节为 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 √ 农业生产活动对地理环境的影响 解析 图中显示影响土壤盐渍化的因素主要是降水和蒸发,降水量越大,土壤中的盐分下渗淋溶越多,土壤盐分含量越低;盐分随着水分的蒸发向地表集聚,蒸发量越大,地表和土壤中盐分含量越高。华北地区春季气温回升快,蒸发旺盛,而此时锋面雨带尚未到达,降水少,淋溶作用弱,所以容易导致盐分向地表或土壤层集聚,导致土壤盐渍化。所以A选项正确。 农业生产活动对地理环境的影响 7.在半湿润、半干旱地区,最容易造成土壤盐渍化的灌溉方式是 A.排灌结合 B.大水漫灌 C.管道渗灌 D.精准滴灌 解析 通过上题分析可知,盐渍化的形成与土壤中水盐运动有关。在农业生产的灌溉过程中,大水漫灌、只灌不排容易导致地下水水位上升,在干旱的季节由于蒸发强烈,地下水容易向地表或土壤层运动,形成土壤盐渍化。故选B。 √ 农业生产活动对地理环境的影响 8.土壤盐渍化对当地农业生态环境造成的不利影响是 A.生物物种减少 B.水土流失加剧 C.土壤板结加重 D.地下水水位下降 √ 农业生产活动对地理环境的影响 解析 土壤盐渍化使土体通气性、透水性变差,土壤板结变硬,养分有效性降低,影响农作物的生长,使产量降低,但不会导致物种的减少,所以A错、C对; 水土流失的强度与降水强度、地形和植被覆盖率等因素有关,与土壤盐渍化无关,B错; 在半湿润、半干旱地区,土壤盐渍化往往是由于地下水位高引起的,土壤盐渍化不会引起地下水水位下降,D错。 主观题型之五 农业区位条件评价类 学科素养提升 阅读图文资料,完成下列要求。 剑麻是一种热带经济作物。剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见下图)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1 000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1 000人,预计2020年种植面积达3 000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。 (1)根据剑麻生长的气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。 答案 剑麻纤维生产:我国热带地区面积小,用于种植剑麻的土地较少,产量低;我国热带地区纬度较高,气候季节差异大,种植的剑麻质量较差。 剑麻纤维需求:我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大。 解析 要结合题干要求从气候条件和用途来分析。由材料可知,剑麻属于热带经济作物,而我国热带气候面积较小,因此产地范围较小,产量较低;我国经济发展较快,剑麻纤维的应用领域较大,需求量大,因而产需矛盾突出。 (2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。 解析 结合农业区位因素,读图可以看出,与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件,主要体现在距沿海(首都、港口)近;临铁路(便于运输),交通便利;临河流,水源充足。 答案 离沿海(首都、港口)较近,临铁路(便于剑麻纤维运输),临河流。 (3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。 解析 剑麻为热带经济作物,在热带气候条件下,收割后的剑麻易腐烂变质,影响纤维韧性,导致质量下降。 答案 在热带气候条件下,收割的剑麻极易腐烂、变质,影响纤维质量。 1.农业区位条件评价模板 区位因素 关键词 答题思路 自然因素 气候、地形、水源、土壤 纬度高(低),热量充足(不足),降水多(少),雨热(不)同期,光照充足(缺乏),昼夜温差大(小);靠近(远离)河流,水源丰富(缺乏);地形平坦(崎岖),利于(不利)农耕;土壤肥沃(贫瘠);土层深厚(瘠薄) 经济条件 市场、交通、劳动力、科技 靠近城市,市场广阔(远离城市,市场狭小);海陆交通便利(深居内陆,交通不便);劳动力丰富(不足)、劳动力素质高(低);科技水平高(低)、机械化水平高(低) 社会因素 国家政策、种植历史 政策支持;历史悠久,经验丰富 2.开放性区位条件评价模板 关键词 答题思路 观点 有利/不利; 效益/影响 支持。发展的有利区位条件是×××,将产生×××效益 反对。发展的不利区位条件是×××,将带来×××不利影响 在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化。读图,回答下题。 多米尼加自然环境优美,经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产。为满足全球对有机农产品的需求,该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,加大投入,提高有机香蕉的产量和品质。 概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。 答案 市场需求广阔,劳动力丰富,政策支持,资金、技术投入大,环境污染小。 解析 材料信息显示,该国经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产,说明劳动力丰富廉价;满足全球对有机农产品的需求,说明国际市场需求量大;该国设立环境监测、质量保障等管理机构,说明有政府的大力支持,环境污染小;加大投入,说明资金、技术投入多。 课时作业 基础落实练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 云南元阳位于横断山脉南部,当地著名的哈尼梯田是世界文化遗产。哈尼族人民种植的红米稻是经过长期耕种、筛选的特色品种,稻米色泽暗红,富含多种营养元素,品质优良。1980年以后,为了提高粮食产量,当地逐渐推广种植杂交水稻。下图示意目前当地三种发展类型村落的农作物种植结构。据此完成1~3题。 1.1980年以后,当地红米稻面积逐渐减少的主要原因是种植红米稻 A.技术要求高 B.劳动力投入大 C.种子成本高 D.单位面积产量低 15 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 根据材料提示“1980年以后,为了提高粮食产量,当地逐渐推广种植杂交水稻”可知由于红米稻单位面积产量低,导致当地红米稻面积逐渐减少。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2.乙类村红米稻种植规模较大的主要目的是 A.提供粮食深加工原料 B.开发特色旅游产品 C.建设特色商品粮基地 D.满足村民膳食需要 解析 乙村是观光农业类村落,该村落种植农作物的主要目的是为了开发特色旅游产品。 15 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 3.根据农作物种植结构,可以推断目前 A.甲类村位置较偏僻 B.乙类村坐落于山顶 C.丙类村地形较平坦 D.当地商品粮以旱地作物为主 解析 根据农作物种植结构,可以推断目前甲类村位置较偏僻,乙类村坐落在交通便利的公路旁,横断山脉南部坡度陡,地形起伏大,丙类村地形起伏也大;当地商品粮以水田作物为主。 15 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 天山北坡精河县的枸杞、焉耆盆地的辣椒、环塔里木盆地的大枣等支撑起新疆的红色特色产业。新疆红色特色产业的产品因质优价廉而享誉中外。该产业成为新疆农民增收的重要途径,其生产规模不断扩大。据此完成4~6题。 4.新疆红色特色产业产品质优的主要原因是 A.机械化水平高 B.土壤肥力高 C.人均耕地面积大 D.光照充足、昼夜温差大 解析 新疆属于温带大陆性气候,红色特色产业产品质优的主要原因是该地光照充足,光合作用强,昼夜温差大,利于营养物质的积累。 √ 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 5.新疆红色特色产业生产规模不断扩大的主导因素是 A.市场 B.气候 C.地形 D.交通运输 解析 最终决定农业生产规模的主导因素是市场。 15 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 6.制约新疆红色特色产业产品生产规模的主要自然因素是 A.地形 B.水源 C.市场 D.交通运输 解析 新疆地处内陆,距海洋较远,湿润的水汽难以到达,降水稀少,水源成为制约该地区农业发展的主要自然因素。 15 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 我国某地推广面向国内外市场的蔬菜大棚农业。由于高强度的土地利用,大棚内的土壤逐渐退化。下图示意“某大棚内不同连作年限的土壤有机质含量和酸碱度变化”。据此完成7~9题。 7.连作8年时,大棚内表层土壤退化的主要表现为 A.土壤酸化 B.土壤沙化 C.土壤盐碱化 D.土壤有机质减少 √ 15 能力提升练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 图示连作8年后,表层土壤的变化主要是有机质含量增加、土壤pH值减小(说明酸性增强);而有机质含量增加不是退化的表现,故A正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 8.为减缓大棚内土壤退化速度,可采取的措施是 A.采用滴灌技术 B.适量掺沙改造 C.增施速效肥料 D.及时深耕土壤 解析 图示连作1~5年各项指标变化较小,而连作8年至12年后,0~40 cm深度的土层有机质含量下降、0~20 cm深度土层的酸性增加;而深层土壤有机质和酸碱度变化不大。则可深耕土壤,使下层土壤物质得以利用,从而减缓土壤退化速度。 15 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 9.该大棚可能位于 A.珠江三角洲 B.长江三角洲 C.黄淮海平原 D.塔里木盆地 解析 图示土壤有机质含量较高,不可能是沙漠;且pH值总体大于7,呈弱碱性;而南方土壤多呈酸性,北方土壤呈碱性;据此可判断位于黄淮海平原。 √ 15 解析 鲁冰花生长在墨西哥高原上、台湾的高山上,而海拔高的地区一般气温不高,则鲁冰花可能不喜热;路旁或茶树附近一般光照不太强,则鲁冰花可能不喜光,故A正确。生长在路边、高山植物与岩石之间,说明适应性强、耐贫瘠、根系发达。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 鲁冰花,原产北美南部墨西哥高原,闽南语中称为“路边花”,每年一到春天,它或开遍田野路旁,或点缀于各种高山植物与岩石之间。其根部有根瘤菌,能将空气中的游离氮元素固定到土壤中。台湾山地的茶农在种植高山云雾茶时,常常在茶山周边、甚至是茶树附近种上鲁冰花。据此完成10~12题。 10.根据材料推测,下列可能不属于鲁冰花生长习性的是 A.喜光喜热 B.适应性强 C.耐贫瘠 D.根系发达 √ 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 11.台湾茶农常常在茶树附近种上鲁冰花,其原因主要是 A.保持水土 B.提高土地生产力 C.减小昼夜温差 D.改善局部小气候 解析 鲁冰花根部有根瘤菌,能将空气中的游离氮元素固定到土壤中,则可以提高土地生产力,而利于茶树生长,故B正确。 √ 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 12.鲁冰花又名羽扇豆,根茎和果实都富含蛋白质,是上佳的饲料,被世界多国引种。引种鲁冰花最有可能造成以下哪种环境问题 A.水资源短缺 B.土地退化 C.生物多样性减少 D.水体富营养化 解析 鲁冰花适应性强,生命力强。引种到新地区后,可能侵夺其他生物的生存空间,导致生物多样性减少,则C正确。 √ 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 13.十八世纪墨累—达令盆地开始种植小麦,饲养绵羊,现已成为澳大利亚主要的农产品输出地。随着农场规模、数量的扩大与墨累河河水引用过多,该地陆续出现了一些环境问题。目前该盆地最有可能产生的环境问题是 ①土壤盐碱化 ②河水流量增多,河口附近侵蚀作用增强 ③湖中的水生动植物大量繁殖 ④湿地萎缩,牧草生长不良 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 15 √ 解析 首先需明确该盆地环境问题的产生与“随着农场规模、数量的扩大与墨累河河水引用过多”有关,其次应正确分析以上行为可能引发的环境问题。由于墨累-达令盆地位于大分水岭的西侧,年降水量较小,不合理的引水灌溉可能导致土壤盐碱化;大规模引河水灌溉将导致河流水量减小,湿地萎缩,牧草生长不良,河口地区海水的侵蚀作用增强;湖中的水生植物大量繁殖,主要与湖中氮、磷等营养物质的排放有关,与大规模引河水灌溉关系不大。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 支流发源于高山地区,水质好;纬度高,加之受高山融雪影响,水温低;干流流速较缓,水草丛生;河流下游冷水鱼可逆流而上(可构成统一种群)。 14.阅读图文资料,完成下列要求。 白斑狗鱼肉质细嫩,营养丰富,有“鱼中软黄金”之称。白斑狗鱼是肉食性鱼类,适宜在16℃以下的水域产卵繁殖,分布于亚洲、欧洲和北美洲的北部冷水水域,栖息环境多为水质清澈、水草丛生的河流,在我国仅见于新疆的额尔齐斯河流域(下图)。该流域是我国唯一属北冰洋水系的河流。 (1)分析图示额尔齐斯河流域适合白斑狗鱼 生长繁殖的自然条件。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 注意是“自然条件”,额尔齐斯河流域纬度较高,气温较低,水源主要为高大山脉的冰雪融水,水温较低,水质清澈;干流流经地区,地形起伏较小,水流平缓,水草丛生,利于冷水鱼的逆流而上。 15 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (2)说明白斑狗鱼产量低的原因。 答案 生长繁殖的环境要求特殊,适宜生长繁殖的水域少;水中生物量低,饵料少;水温低,生长缓慢。 15 解析 白斑狗鱼生存条件要求高,适合生长的地区较少;属于冷水鱼类,生长缓慢,生长周期长,属于肉食性鱼类,食物来源少。 15.阅读图文材料,完成下列要求。 西班牙是欧洲发达国家中发展水平相对较低的国家。西班牙阿尔梅里亚省(位置见图a)的甲地附近干旱少雨。1956年当地勘探到深层地下水后,灌溉农业得到发展。1971年引入滴灌技术,日光温室(不需人工增温)快速普及,生产的蔬菜、瓜果等农产品出口量大增,主要出口西班牙以北的欧洲发达国家。20世纪90年代以后,甲地温室农业进入集温室安装维护、良种培育与供应、产品销售、物流等为一体的集群式发展阶段,产品出口量加速增长。图b示意甲地最低气温和降水量的年内变化。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (1)从气候角度分析甲地普及日光温室的原因。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 回答该题时要看清限制性条件“从气候角度”。从气候角度分析甲地普及日光温室的原因主要从热量和水分两方面分析。根据图文材料可知,甲地属于地中海气候,冬季气候温和,最冷月最低气温在8℃左右;甲地附近干旱少雨,采用日光温室可以减少水分蒸发,提高水资源的利用率。 答案 地处地中海沿岸,冬季温和(最冷月最低气温为8℃左右),日光温室可满足蔬菜、瓜果生长需要;当地干旱少雨,日光温室可减少蒸发,提高水资源利用率。 (2)分析20世纪70~80年代甲地温室生产的农产品出口西班牙以北欧洲发达国家的优势条件。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 西班牙相对于其以北的欧洲发达国家来说,纬度相对较低,热量条件较好,农产品成熟早,可反季节供应欧洲市场;最冷月最低气温在8℃左右,冬季气候温和,日光温室不需要人工增温,生产成本低;西班牙是欧洲发达国家中发展水平相对较低的国家,劳动力价格相对低廉。 答案 蔬菜、瓜果成熟早,可反季节供应;冬季气候温和,温室设备简单,不需要加温,生产成本低;劳动力价格相对低廉。 (3)分析甲地温室农业集群式发展对提高农产品出口竞争力的作用。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 集群式发展可以充分利用当地较好的农业协作条件,及时维护、更新农业设施设备,保证农业生产稳定、连续进行;研发推广优良品种,提高农业新技术,提高产品产量和质量;利用完善的销售网络与现代物流业,快速抢占农产品市场。 答案 有利于新品种、新技术的推广,保持产品质量优势;能及时维护、更新各种设施、设备,保证生产的稳定和供应的连续;完善的销售网络与现代物流业,能将农产品快速运达市场。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 赞同。理由:当地气候条件适合,温室农业技术基础好,有一定发展空间;经济效益高,增加就业,带动相关产业发展等。 不赞同。理由:沿海平原土地有限,地表水资源缺乏,扩大生产规模将会增加水资源、土地资源供给压力;过度开采地下水,可能导致海水入侵等环境问题。 解析 这是个开放性的设问,可以赞同也可以不赞同。赞同的理由可以从适合扩大农业生产规模的条件和扩大农业生产规模的意义进行分析;不赞同的理由从限制农业生产规模扩大的条件和扩大农业生产规模后带来的生态环境问题着手分析。 (4)你是否赞同在甲地扩大温室农业生产规模?请表明态度并说明理由。 第20讲 以种植业为主的农业地域类型 [考纲呈现] 主要农业地域类型的特点及其形成条件。 [考纲解读] 1.识记季风水田农业和商品谷物农业的生产特点及其形成条件。 2.理解季风水田农业和商品谷物农业的区位因素。 3.会分析、评价不同地区以种植业为主的农业地域类型的生产条件。(重难点) [思维导图] 考点一 季风水田农业 1.季风水田农业 (1)主要分布:亚洲季风气候区。 (2)作物:以水稻种植为主,种植历史悠久。 (3)四大特点 (4)区位条件 (5)问题与对策 2.我国的特色农业类型 (1)河谷农业 河谷农业主要分布在青藏高原地区,因其气候高寒,只有河谷地带地势较低、气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比较肥沃,又有河水作为灌溉水源,因而适宜耕作,成为农业发达地区。 (2)绿洲农业 又称绿洲灌溉农业,主要分布在新疆内陆盆地和甘肃河西走廊等地,主要分布在干旱荒漠地区的河、湖沿岸,山麓地带以及冲积扇有地下水出露的地方,绿洲农业多呈岛弧状、带状或串珠状分布于荒漠地区。 (3)灌溉农业 灌溉农业,是在天然降水较少的干旱、半干旱地区,依靠水利工程设施发展起来的农业,主要分布于河套平原、宁夏平原等地区,通过水利灌溉设施满足农作物对水分的要求,实现稳产高产,有时还可以培育土壤肥力和冲刷盐碱,因此,灌溉农业是一种能提高土地的生产能力,能排能灌,稳产高产的农业。 (4)坝子农业 坝子农业主要分布于云贵高原地区,云贵高原喀斯特地貌广布,流水的冲刷使地表土层浅薄,地表水渗漏严重,不利于耕作,只有在那些被人们称为坝子的山间小盆地内有小块的冲积平原,水土条件相对较好,是发展农业的好地方,故称为坝子农业。 (5)立体农业 主要分布在我国南方地区,由于地势起伏较大,气候垂直变化明显。在河谷底部的溪流、水库里养鱼、鸭,谷底平地种粮食,从山麓到山顶分别种植亚热带水果、毛竹、茶叶和用材林。 考向一 季风水田农业的区位及特点 1.(2015·安徽文综)下图为“世界某区域略图”。下列选项中,符合乙地农业地域类型特点的是(  ) A.机械化水平高 B.水利工程量大 C.经营方式粗放 D.粮食单位面积产量低 答案 B 解析 乙地农业地域类型为季风水田农业,农田地块小,机械化水平低,A项错误;季风水田农业需要的水利工程量大,B项正确;乙地劳动力丰富,种植水稻历史悠久,善于精耕细作,属集约型农业,C项错误;乙地的季风水田农业单位面积产量高但商品率低,D项错误。 (2019·天一中学模拟)读“某区域图”,回答2~3题。 2.该区域主要的农业地域类型是(  ) A.商品谷物农业 B.季风水田农业 C.乳畜业 D.地中海式农业 3.图示地区的粮食自给率均在120%以上,北部甚至达211%,远超该国粮食40%的自给率水平,其形成原因主要是(  ) ①科技发达,粮食单产高 ②生长期长,粮食单产高 ③人口稀少,人均耕地多 ④生产规模大,专业化突出 A.①②B.③④C.①③D.②④ 答案 2.B 3.C 解析 第2题,据图中经纬度可知,该区域位于日本北部,由于巨大的海陆热力性质差异,使得这里季风气候显著,雨热同期的自然条件适宜季风水田农业的发展。第3题,日本地域狭小,耕地破碎,农业生产规模不可能很大,专业化也不突出;图示地区纬度高,气温低,农作物的生长期短;但日本经济发达,农业生产科技发达,因此,粮食的单产高;再加上北部地区人口相对较少,对粮食的需求量小,因此粮食自给率远超该国的平均水平。 考向二 我国的特色农业地域类型 (2019·连云港二诊)“光伏农业”就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。新疆地区利用生态光伏农业的现代化设施(如下图所示),“南果北种”取得了显著成效,使热带植物在西北边陲产生更多的经济效益。据此回答4~6题。 4.“光伏农业”的成功实施,主要依赖于(  ) A.全球气候变暖 B.现代农业科技的进步 C.国家政策的支持 D.市场需求的不断圹大 5.新疆“光伏农业”能够规模发展的有利条件是(  ) ①热量丰富 ②光照充足 ③昼夜温差大 ④地广人稀 A.①②B.①③C.②④D.③④ 6.我国西北地区“光伏农业”投入规模化生产后将对农业带来的影响有(  ) ①增加生产成本 ②改变生产方式 ③促进产业转型 ④产量过剩 A.①③B.②③C.②④D.①④ 答案 4.B 5.C 6.B 解析 第4题,“光伏农业”依赖于太阳能发电,这需要科技作为支撑,B正确;全球气候变暖与此无关,A错误;政策和市场是光伏农业发展的促进因素,但不是决定因素,C、D错误。第5题,“光伏农业”主要考虑光照条件,而规模发展需要考虑土地条件,C正确;新疆纬度较高,热量并不丰富,与光伏发电和光照条件有关,与昼夜温差无关,①③错误。第6题,“光伏农业”投入生产后,会促使人们改变传统的生产方式,进行农业现代化生产,促进产业转型,②③正确;虽然成本增加,但效益也提高了,且短期内不会出现产能过剩,①④错误。 7.阅读图文资料,完成下列要求。 西藏年楚河河谷(下图)所产油菜籽籽粒大、品质优,面积产量比我国东部平原高一倍。 分析年楚河河谷油菜籽单产高、品质优的自然条件。 答案 年楚河河谷(位于青藏高原南部)纬度低、地势高,作物(油菜)生长期长;光照充足,昼夜温差大,有利于有机物质的积累;(土壤肥沃,)灌溉水源充足。 考点二 商品谷物农业 1.美国商品谷物农业 (1)分布:主要分布在美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚、乌克兰等国。主要作物以A小麦和B玉米为主。 (2)区位条件 区位 因素 美国商品谷物 农业的区位条件 主要影响 自 然 因 素 地形 地势平坦开阔(中央大平原) 自然条件优越,有利于作物的高产、稳产,地势开阔平坦,为机械化生产和大规模经营创造了条件 土壤 土层深厚,土壤肥沃(肥沃的黑土) 水源 水源充足(五大湖及密西西比河提供灌溉水源) 气候 气候温和,降水丰富,夏季潮湿 社 会 经 济 因 素 交通 五大湖及密西西比河航运与发达的公路、铁路相衔接,构成四通八达的交通运输网 便于商品集散,有利于降低运费,提高经济效益 市场 市场广阔,世界上最大的谷物出口国 促进了商品粮的大规模生产和农业的现代化 人口 地广人稀,生产规模大,竞争优势大 有利于大规模经营,降低生产成本,提高商品率 工业 工业发达,为农业生产提供现代化机械及电力、化肥、农药 为大规模经营创造了条件,提高了劳动生产率 科技 农业科技水平高,科技成果推广快 提高了农产品的产量和质量,促进了农业生产的专业化和社会化 (3)美国商品谷物农业的主要特点:生产规模大,机械化程度高,商品率高、地区生产专门化。 (4)中国和美国商品谷物农业的区别 美国的商品谷物农业区与我国东北商品粮基地相比,二者区位条件既有相似之处,也有不同之处。 ①相似之处:地形、气候、土壤等自然区位条件。 ②不同之处 a.经营方式不同——美国农场由家庭经营,我国的农场一般是国营的。 b.美国特殊的区位条件——高度发达的工业基础、先进的农业科技、农工商一体化(经营专业化)等。 ③可借鉴之处:大规模经营在国际市场中更具竞争力;先进的科技和一流的服务体系;加强农业一体化经营,延长产业链,提高综合效益。 2.其他以种植业为主的农业地域类型 类型 分布地区 生产特点 地中海 式农业 地中海沿岸及北美洲、南美洲的地中海气候区 种植业和畜牧业并重,商品率高;面向城市市场的园艺业、时鲜业比较发达 热带种植 园农业 橡胶种植园:主要在东南亚和巴西。 咖啡种植园:主要在南美洲及非洲。 马来西亚:世界上最大的油棕产地和棕油出口国 以种植园和农场为主,产品大量进入国际市场,专业化和商品化程度高 市场园 艺农业 一些大城市周围 随着长途运输和保鲜技术的发展,在远离城市但气候条件优越的地区,也发展了市场园艺农业 热带迁 移农业 在热带雨林的低地与丘陵地区,亚马孙热带雨林是最典型的地区 农民通过砍伐、焚烧,在森林中整理出一片土地,用原始的方法种植作物 考向一 商品谷物农业的区位与特点 下图为“美国本土和中国东北部农业区分布示意图”。读图,完成1~2题。 1.从农业地域类型看,图中展示的农业区属于(  ) A.季风水田农业 B.商品谷物农业 C.大牧场放牧业 D.混合农业 2.影响上述农业区小麦种植共同有利的自然条件是(  ) A.热量充足,降水丰沛 B.交通便利,城市众多 C.地形平坦,土壤肥沃 D.工业发达,市场需求量大 答案 1.B 2.C 解析 第1题,美国中部平原以种植小麦、玉米为主,形成典型的商品谷物农业,而我国东北地区土壤肥沃、土地面积广阔,适宜种植小麦、玉米、水稻等作物,且因人口稀少,商品率高,因此也形成商品谷物农业。第2题,美国中部平原和我国东北地区发展农业的自然条件均是地形平坦,黑土广布,土壤肥沃。 (2019·苏南八校联考)下图为“美国三大农作物分布简图”。读图,完成3~4题。 3.该地区成为美国重要农产品生产区,其有利自然条件有(  ) ①地形平坦开阔,土壤肥沃 ②水热条件适宜,灌溉便利 ③亚热带季风气候,雨热同期 ④交通运输发达,机械化程度高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.该图反映的美国农业生产特点是(  ) A.单位面积产量高 B.劳动力需求量大 C.农产品商品率高 D.地区专门化程度高 答案 3.A 4.D 解析 第3题,图示区域为美国中部平原,该地区地形平坦开阔,属于温带大陆性气候,水源充足,土壤肥沃。④属于社会经济条件,不是自然条件。第4题,该图示意美国玉米带和小麦带的分布,反映了农业生产地区专门化的特点。 考向二 其他农业地域类型 仙人掌养殖喜强烈光照,耐炎热、干旱、瘠薄,生命力顽强,管理粗放,生长期不能缺水,仙人掌生长适温为20~30℃,为多年生植物,生长快,3个月可长出刺片,年亩产量可达5000~6000公斤。墨西哥被称为“仙人掌之国”,加利福尼亚湾沿岸是仙人掌的主要分布地,成年仙人掌高达3m。目前,食用仙人掌的开发在墨西哥已进入系统化、规模化、商品化的产业发展阶段。下面图2为“M(21.5°N,105°W)地仙人掌繁育基地景观图”。据此回答5~6题。 5.关于墨西哥加利福尼亚湾成为仙人掌的主要分布地的分析,正确的是(  ) A.蒸发旺盛,水循环快,生长快 B.夏季多雾,补充旱季水分 C.生长期昼夜温差大,生长快 D.冬季处于背风坡,寒潮影响小 6.M地仙人掌繁育基地繁育措施中,下列说法合理的是(  ) A.为保证光照,图片中株行的走向为南北向 B.为保证光照,图片中株行的间距不大于3m C.根部铺设薄膜主要起保温作用 D.夏季浇水时选择清晨或傍晚 答案 5.B 6.D 解析 第5题,加利福尼亚湾成为仙人掌的主要分布地,需要结合仙人掌的生长习性和加利福尼亚湾的自然地理特征来进行分析。由材料可知,仙人掌养殖喜强烈光照,耐炎热、干旱、瘠薄,生命力顽强,管理粗放,生长期不能缺水。加利福尼亚湾沿岸,纬度较低,夏季气温高,海水蒸发较多,有足够水汽;附近有加利福尼亚寒流流经,使近地面气温降低,有利于水汽凝结;夏季受副热带高压控制,地面大气稳定,风力较小,因此多形成雾,从而能够补充旱季的水分,利于仙人掌的生长。B正确。第6题,该处位于北回归线附近,正午太阳大部分位于正南方向,因此,为保证光照,图片中株行的走向为东西方向,图中株行的间距也应该大于3m,A、B错误;根部铺设薄膜主要起到防止蒸发的作用,C错误;夏季浇水时选择清晨或傍晚,夏季的中午温度最高,如果这时浇水,会产生大量热气,对植物生长不利。此外夏季中午浇水会导致土壤突然降温,根毛受到低温的刺激,会阻碍水分的正常吸收,反而对植物生长不利,D正确。 (2019·泰州质检)瑞士德萨雷梯田式葡萄园,在陡峭的石坡上用石头垒成一道道石墙,在上面堆积土壤,建成一道道梯田,梯田脚下是波光粼粼的莱蒙湖,对岸是连绵起伏的阿尔卑斯山。充足的阳光和湿润的气候使这里成为瑞士著名的葡萄酒产地。读“德萨雷梯田式葡萄园景观图”及“瑞士主要河流与山脉分布图”,回答7~9题。 7.材料中描述的葡萄园在图中的位置是(  ) A.a处B.b处C.c处D.d处 8.有诗人写道:“德萨雷是幸福的,因为有3个太阳照耀着它的葡萄园”,诗中的“3个太阳”是指(  ) ①太阳光照充足 ②莱蒙湖面反射太阳光提供热量 ③土壤在夜晚提供热量 ④石墙在夜晚释放出白天储存的热量 ⑤纬度较低,太阳辐射强 A.①②③ B.①③⑤ C.①②④ D.①②⑤ 9.图中葡萄园的耕作方式有利于(  ) A.增大田间温差 B.保持田园水肥 C.抑制杂草生长 D.接受阳光直射 答案 7.A 8.C 9.B 解析 第7题,由题干可知,该葡萄园在陡峭的石坡并且对岸是连绵起伏的阿尔卑斯山,a、c对岸都有山脉,但c处地形平坦,故该葡萄园位于a处。第8题,诗中的“3个太阳”是指日照充足,是天上的太阳;湖面反射太阳光提供热量,是水中的太阳;石墙在夜晚提供热量,是墙中的太阳。而土壤在夜晚提供热量,是园中热量的散失,不能比作太阳。第9题,由上题可知,该耕作方式有利于保持水土,保持田园的水肥,减少田间温差;由图可知,该地位于46°N~47°N之间,不可能有太阳直射现象;该耕作方式并不能抑制杂草的生长。 课时作业 (2019·江阴模拟)山东省鱼台县东临南四湖,河流众多,水稻种植历史悠久,但长期以来水稻种植面积少,产量低。1964年鱼台县遭受特大水灾,农业几乎绝产。当时的县委县政府决定在治水的同时大力发展水稻种植。目前该县排灌设施齐全,水稻种植业发展良好,所产“鱼台大米”是中国国家地理标志产品。据此完成1~3题。 1.鱼台县发展水稻种植的基础条件是(  ) A.光热充足 B.地形平坦 C.土壤肥沃 D.水源充足 2.在1964年之前,制约鱼台县水稻种植发展的主要原因是(  ) A.旱涝灾害频繁 B.种植经验缺乏 C.劳动力不足 D.机械化水平低 3.在1964年之后,鱼台县水稻种植业迅速发展的主要原因是(  ) ①河湖众多 ②政策引导 ③兴修水利 ④科技进步 A.①②B.②③C.②④D.③④ 答案 1.D 2.A 3.B 解析 第1题,水稻生长耗水量较大;材料显示该地“东临南四湖,河流众多”,则发展水稻种植的基础条件是水源充足。第2题,由“1964年鱼台县遭受特大水灾”、决定“治水”等信息,以及该地为温带季风气候,可判断旱涝灾害是最大制约因素。注意“历史悠久”说明种植经验丰富,山东人口密度大,劳动力丰富,水稻对机械化要求不高。第3题,“县委县政府决定”体现了政策因素;“治水的同时大力发展水稻种植”“目前该县排灌设施齐全”,体现了兴修水利;故B正确。 读下图,完成4~5题。 4.M区域的农业地域类型是(  ) A.季风水田农业 B.大牧场放牧业 C.商品谷物农业 D.混合农业 5.M区域农业生产的优势区位条件不包括(  ) A.当地广阔的市场 B.便利的交通运输 C.先进的科技 D.地形、气候等自然条件优越 答案 4.C 5.A 解析 第4题,M区域位于美国中央大平原,农业地域类型是商品谷物农业。第5题,美国的商品谷物农业优势条件有气候温和,降水丰富,地形平坦开阔,五大湖、密西西比河水源充足,地广人稀,土地租金低,交通便利,科技发达,机械化程度高。当地不是主要消费市场。 2016年7月16日,地处长江沿岸南洞庭大通湖垸的乐园村进入了繁忙的“双抢”时节。“双抢”是指南方水稻一般种两季,七月早稻成熟,收割后,得立即耕田插秧,务必在立秋左右将晚稻秧苗插下。秧苗插下后得六十多天才能成熟,八月插下十月收割,时间紧迫,因此要适时抢收抢种。目前,全村有400多人外出打工,95%的土地实行信托流转。由“大地农业”等8个农业专业公司和种田大户,经营着全村4600多亩成片流转的土地。据此回答6~8题。 6.“双抢”是因为(  ) A.收割,犁田,插秧十分繁忙 B.在锋面雨带来临之前抢收粮食 C.晚了季节,收成将大减,甚至绝收 D.避免台风造成粮食减产 7.乐园村在“双抢”时节可能遇到的困难,叙述不正确的是(  ) A.烈日、酷暑和高温 B.灌溉水源不足 C.劳动力不足 D.农业生产机械的动力不足 8.“农业专业公司”和“种田大户”的经营方式带来的影响有(  ) A.增加耕地面积,大幅度提高粮食产量 B.再现耕牛遍地、农民弯腰割稻、手工栽插火热的劳动景象 C.将以秸秆还田为重点,推进秸秆禁烧工作 D.加快“双抢”进度,缩短“双抢”时间,提高生产效率 答案 6.C 7.C 8.D (2019·苏北四市联考)新疆由于夏季气候高温干燥,昼夜温差大,日照时间长,农作物的红色素等固性物质容易积累。新疆已经成为世界上最大的红色作物种植区。近年来,新疆地区利用滴灌技术不但节约了水源,还免去了农民除草的辛苦。据此完成9~10题。 9.我国要扩大红色作物的种植区域,下列最理想的地区是(  ) A.内蒙古高原 B.东北平原 C.青藏高原 D.山东半岛 10.与大水漫灌相比,滴灌技术免去了农民除草的辛苦,是因为(  ) A.滴灌水量小,不适宜杂草生长 B.作物根部以外的地方因缺水不易长草 C.持续灌溉,土壤透气性差,草类易死亡 D.地表昼夜温差变大,草类难以存活 答案 9.A 10.B 解析 第9题,根据材料,红色作物种植区,所需要的条件是夏季高温干燥,昼夜温差大,日照时间长,这样农作物的红色素等固性物质才容易积累。这些气候特性为大陆性气候特征,所给的四个地区中,内蒙古高原气候条件最符合,A正确。第10题,与大水漫灌相比,滴灌技术免去了农民除草的辛苦,是因为作物根部以外的地方因缺水不易长草,B正确。不能满足杂草生长是因为表面没有水,不是因为滴灌水量小,A错误。滴灌不是持续灌溉,C错误。地表昼夜温差变大,不能影响到草类存活,D错误。 湖南省邵阳县地处衡邵丘陵盆地西南边缘向山地的过渡地带,丘陵面积占总面积的43.7%,是国家扶贫开发工作重点县。立足本县土地、气候、种植习惯等特点,当地县委、县政府审时度势,把油茶产业定位为脱贫致富第一产业,作为全县农业支柱产业来扶持。2013年“邵阳茶油”被国家工商总局认证为国家地理标志产品。据此完成11~13题。 11.邵阳县是国家扶贫开发工作重点县,其致贫的主要自然原因是(  ) A.地势较高,热量不足 B.气候干旱,水源不足 C.土壤呈酸性,不利于种植 D.地形崎岖,平原少,耕地不足 12.邵阳县种植油茶在土壤、地形方面的优势是(  ) A.土层深厚 B.地势起伏小 C.坡地排水条件好 D.土壤有机质含量高 13.“邵阳茶油”被认证为国家地理标志产品的作用是(  ) A.提高茶油的单位产量 B.延长产业链,促进产品深加工 C.提高产品的质量和销售量 D.将资源优势转变为经济优势 答案 11.D 12.C 13.C 解析 第11题,由材料可知,邵阳县的丘陵面积占总面积的43.7%,丘陵海拔在200~500米,地势并不高,该地位于湖南省,纬度较低,是亚热带季风气候,热量充足,A错误;亚热带季风气候的年降水量大于800毫米,气候湿润,水源充足,B错误;油茶是山茶科植物,喜酸性土壤,邵阳县位于我国南方地区,土壤为红壤,呈酸性,适宜种植油茶,C错误;该地地形以丘陵、盆地、山地为主,地形崎岖,平原少,耕地不足,D正确。第12题,由材料可知,邵阳县地处衡邵丘陵盆地西南边缘向山地的过渡地带,地形崎岖,平原少,土壤以红壤为主,土层薄,A、B错误;地形起伏大利于排水,故该地排水条件好,C正确;酸性土壤有机质含量少,D错误。第13题,只有发展科技才能提高茶油的单位产量,A错误;“邵阳茶油”被认证为国家地理标志产品并不能延长产业链、促进产品深加工,B错误;被认证为国家地理标志产品的过程中,只有严把茶油生产的质量关,才能通过国家审查,“邵阳茶油”被认证为国家地理标志产品可以起到很好的宣传作用,提升产品的知名度,进而提高销售量,C正确;根据材料可知,在“邵阳茶油”被认证为国家地理标志产品之前,该地区已经将油茶产业确立为支柱产业,故将资源优势转变为经济优势不是“邵阳茶油”被认证为国家地理标志产品的作用,D错误。 14.阅读图文材料,回答下列问题。 拥有7000多年水稻栽培历史的中国,绝对是当之无愧的稻米故乡,日本稻种即引自中国。但目前日本大米却成为中国游客的抢购目标,有人甚至不惜花1500元人民币买5千克日本大米。有消息称,我国东北盘锦地区引种日本稻米品种“一目惚”,并以订单方式销往日本。下图甲中阴影部分为世界水稻主产区,乙为日本农场工人利用遥控直升机为农田喷洒农药场景。 (1)描述图示水稻主产区的共同有利条件。 (2)分析日本水稻主产区比其他水稻主产区具有的优势。 (3)对比我国东北与日本的气候、地形、土壤、人口等,分析盘锦地区引种日本大米这一信息的可信度。 (4)中国人抢购日本大米对我国水稻生产有什么启示? 答案 (1)①同为湿润的近海地区,水稻生长季节高温多雨,有利于水稻生长;②人口稠密,劳动力充足;③种植水稻历史悠久。 (2)①纬度较高,以一年一熟为主,水稻生长周期长,品质优良;②基础设施完善,机械化水平高;③劳动力素质高,科技水平高。 (3)可信。①我国东北气候与日本的相近,光热条件相当,形成相同的地带性土壤;②我国东北地形平坦,人均耕地广,日本以山地为主,人口稠密,人均耕地少;③我国东北的水稻种植环境优于日本,日本人口稠密,稻米需求量大;④日本劳动力价格高于我国东北;⑤日本粮商通过商业运作,赚取高额利差。 (4)①我国水稻生产要加强科技投入,特别是在种植之外的其他环节;②要注重环境保护,优良的环境才能种出放心粮食;③多结合市场需求研发新品种,适应市场需求;④改进营销方法的同时注重品质,提升消费者对本国产品的信心。 15.阅读图文材料,完成下列要求。 河西走廊(如下图所示)特色农业绽放“三朵金花”,即种子繁育、高原夏菜和葡萄美酒。河西走廊号称“种子天然晾晒场”,所产种子质量上乘。高原夏菜是高海拔地区生产的优质蔬菜。河西走廊的高原夏菜有80多个品种销往东部沿海地区。河西走廊是我国有机葡萄酒的最佳产区,嘉峪关某品牌葡萄酒以100%自产原料、100%原汁酿造、100%不打农药、100%自含糖分、100%深井灌溉和100%放心产品的优势,远销国内外。 (1)分析河西走廊被誉为“种子天然晾晒场”的优越自然条件。 (2)分析河西走廊高原夏菜的主要消费市场位于东部沿海地区的原因。 (3)说明嘉峪关某品牌葡萄酒原料100%不打农药、100%自含糖分、100%深井灌溉的自然条件。 答案 (1)河西走廊属于温带大陆性气候,晴天多,空气干燥,光照强;风力大,利于种子晾晒。 (2)东部沿海地区经济发达,城市密集,人口众多,蔬菜消费量大;农业用地紧缺,劳动力价格较高,蔬菜生产成本高;高原夏菜品质优良;与东部沿海当地蔬菜错季上市;交通运输趋于高速化,冷藏保鲜技术的发展,利于蔬菜快速、远距离运输。 (3)河西走廊冬季长而寒冷,病虫害少,无需打农药;夏季光热充足,气温日较差大,糖分积累多;地表水短缺,地下水是主要灌溉水源,水质优良。 1 必修② 第三章 农业地域的形成与发展 第20讲 以种植业为主的农业地域类型 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 主要农业地域类型的特点及其形成条件。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.识记季风水田农业和商品谷物农业的生产特点及其形成条件。 2.理解季风水田农业和商品谷物农业的区位因素。 3.会分析、评价不同地区以种植业为主的农业地域类型的生产条件。(重难点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 季风水田农业 课时作业 考点二 商品谷物农业 内容索引 NEIRONGSUOYIN 季风水田农业 以种植水稻为主的农业地域类型 季风水田农业 稻米 主要产品 分布:亚洲季风区 最大稻米生产国:中国 最大稻米出口国:泰国 高温多雨,雨热同期 地形相对平坦、土壤肥沃 居民喜食稻米 人口稠密,劳动力充足 水稻种植历史悠久,经验丰富 季风水田农业的生产特点 小农经营 单产高 商品率低 机械化 水平低 科技 水平低 水利工程 量大 特别提醒 日本的季风水田农业已实现了生产机械化,进入了现代化阶段,商品率高。 问题与对策 我国的特色农业类型 (1)河谷农业 河谷农业主要分布在青藏高原地区,因其气候高寒,只有河谷地带地势较低、气温较高,无霜期长,降水条件较好,土壤比较肥沃,又有河水作为灌溉水源,因而适宜耕作,成为农业发达地区。 (2)绿洲农业 又称绿洲灌溉农业,主要分布在新疆内陆盆地和甘肃河西走廊等地,主要分布在干旱荒漠地区的河、湖沿岸,山麓地带以及冲积扇有地下水出露的地方,绿洲农业多呈岛弧状、带状或串珠状分布于荒漠地区。 (3)灌溉农业 灌溉农业,是在天然降水较少的干旱、半干旱地区,依靠水利工程设施发展起来的农业,主要分布于河套平原、宁夏平原等地区,通过水利灌溉设施满足农作物对水分的要求,实现稳产高产,有时还可以培育土壤肥力和冲刷盐碱,因此,灌溉农业是一种能提高土地的生产能力,能排能灌,稳产高产的农业。 (4)坝子农业 坝子农业主要分布于云贵高原地区,云贵高原喀斯特地貌广布,流水的冲刷使地表土层浅薄,地表水渗漏严重,不利于耕作,只有在那些被人们称为坝子的山间小盆地内有小块的冲积平原,水土条件相对较好,是发展农业的好地方,故称为坝子农业。 (5)立体农业 主要分布在我国南方地区,由于地势起伏较大,气候垂直变化明显。在河谷底部的溪流、水库里养鱼、鸭,谷底平地种粮食,从山麓到山顶分别种植亚热带水果、毛竹、茶叶和用材林。 命题探究 季风水田农业的区位及特点 1.如图为“世界某区域略图”。下列选项中,符合乙地农业地域类型特点的是 A.机械化水平高 B.水利工程量大 C.经营方式粗放 D.粮食单位面积产量低 √ 季风水田农业的区位及特点 解析 乙地农业地域类型为季风水田农业,农田地块小,机械化水平低,A项错误; 季风水田农业需要的水利工程量大,B项正确; 乙地劳动力丰富,种植水稻历史悠久,善于精耕细作,属集约型农业,C项错误; 乙地的季风水田农业单位面积产量高但商品率低,D项错误。 季风水田农业的区位及特点 读“某区域图”,回答2~3题。 2.该区域主要的农业地域类型是 A.商品谷物农业 B.季风水田农业 C.乳畜业 D.地中海式农业 解析 据图中经纬度可知,该区域位于日本北部,由于巨大的海陆热力性质差异,使得这里季风气候显著,雨热同期的自然条件适宜季风水田农业的发展。 √ 解析 日本地域狭小,耕地破碎,农业生产规模不可能很大,专业化也不突出;图示地区纬度高,气温低,农作物的生长期短;但日本经济发达,农业生产科技发达,因此,粮食的单产高;再加上北部地区人口相对较少,对粮食的需求量小,因此粮食自给率远超该国的平均水平。 季风水田农业的区位及特点 3.图示地区的粮食自给率均在120%以上,北部甚至达211%,远超该国粮食40%的自给率水平,其形成原因主要是 ①科技发达,粮食单产高 ②生长期长,粮食单产高 ③人口稀少,人均耕地多 ④生产规模大,专业化突出 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ √ 我国的特色农业地域类型 “光伏农业”就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。新疆地区利用生态光伏农业的现代化设施(如下图所示),“南果北种”取得了显著成效,使热带植物在西北边陲产生更多的经济效益。据此回答4~6题。 4.“光伏农业”的成功实施,主要依赖于 A.全球气候变暖 B.现代农业科技的进步 C.国家政策的支持 D.市场需求的不断圹大 √ 我国的特色农业地域类型 解析 “光伏农业”依赖于太阳能发电,这需要科技作为支撑,B正确; 全球气候变暖与此无关,A错误; 政策和市场是光伏农业发展的促进因素,但不是决定因素,C、D错误。 我国的特色农业地域类型 5.新疆“光伏农业”能够规模发展的有利条件是 ①热量丰富 ②光照充足 ③昼夜温差大 ④地广人稀 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 “光伏农业”主要考虑光照条件,而规模发展需要考虑土地条件,C正确; 新疆纬度较高,热量并不丰富,与光伏发电和光照条件有关,与昼夜温差无关,①③错误。 √ 我国的特色农业地域类型 6.我国西北地区“光伏农业”投入规模化生产后将对农业带来的影响有 ①增加生产成本 ②改变生产方式 ③促进产业转型 ④产量过剩 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 解析 “光伏农业”投入生产后,会促使人们改变传统的生产方式,进行农业现代化生产,促进产业转型,②③正确; 虽然成本增加,但效益也提高了,且短期内不会出现产能过剩,①④错误。 √ 我国的特色农业地域类型 答案 年楚河河谷(位于青藏高原南部)纬度低、地势高,作物(油菜)生长期长;光照充足,昼夜温差大,有利于有机物质的积累;(土壤肥沃,)灌溉水源充足。 7.阅读图文资料,完成下列要求。 西藏年楚河河谷(下图)所产油菜籽籽粒大、品质优,面积产量比我国东部平原高一倍。 分析年楚河河谷油菜籽单产高、品质优的自然条件。 商品谷物农业 自然条件优越 地广人稀,机械化水平高 市场广阔 农业科技先进 交通便利 俄罗斯 乌克兰 中国西北 中国东北 澳大利亚 阿根廷 美国 加拿大 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 小麦区 小麦区 玉米带 生产规模大 商品率高 机械化和 科技水平高 区域化和 专业化生产 美国商品谷物农业区位因素分析与评价 区位因素 美国商品谷物农业的区位条件 主要影响 自然因素 地形 地势平坦开阔(中央大平原) 自然条件优越,有利于作物的高产、稳产,地势开阔平坦,为机械化生产和大规模经营创造了条件 土壤 土层深厚,土壤肥沃(肥沃的黑土) 水源 水源充足(五大湖及密西西比河提供灌溉水源) 气候 气候温和,降水丰富,夏季潮湿 社会经济因素 交通 五大湖及密西西比河航运与发达的公路、铁路相衔接,构成四通八达的交通运输网 便于商品集散,有利于降低运费,提高经济效益 社会经济因素 市场 市场广阔,世界上最大的谷物出口国 促进了商品粮的大规模生产和农业的现代化 人口 地广人稀,生产规模大,竞争优势大 有利于大规模经营,降低生产成本,提高商品率 工业 工业发达,为农业生产提供现代化机械及电力、化肥、农药 为大规模经营创造了条件,提高了劳动生产率 科技 农业科技水平高,科技成果推广快 提高了农产品的产量和质量,促进了农业生产的专业化和社会化 其他农业地域类型的分布与特点 类型 分布地区 生产特点 地中海 式农业 地中海沿岸及北美洲、南美洲的地中海气候区 种植业和畜牧业并重,商品率高;面向城市市场的园艺业、时鲜业比较发达 热带种植园农业 橡胶种植园:主要在东南亚和巴西。 咖啡种植园:主要在南美洲及非洲。 马来西亚:世界上最大的油棕产地和棕油出口国 以种植园和农场为主,产品大量进入国际市场,专业化和商品化程度高 市场园 艺农业 一些大城市周围 随着长途运输和保鲜技术的发展,在远离城市但气候条件优越的地区,也发展了这种市场园艺农业 游牧业 在非洲和亚洲中部的干旱、半干旱气候区 随季节变化迁移放牧、自给农业 热带迁 移农业 在热带雨林的低地与丘陵地区,亚马孙热带雨林是最典型的地区 农民通过砍伐、焚烧,在森林中整理出一片土地,用原始的方法?

  • ID:10-5958864 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第二章城市与城市化课件教案(打包6套)新人教版必修2

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第17讲 城市空间结构与不同等级城市的服务功能 [考纲呈现] 1.城市的空间结构及其形成原因。 2.不同规模城市服务功能的差异。 [考纲解读] 1.结合具体案例,分析城市的空间结构特点,解释其形成原因。(重点) 2.联系城市地域结构的有关理论,以某个区域内的城市(镇)为例,说明不同规模城市服务功能的差异。 [思维导图] 考点一 城市内部空间结构 1.城市土地利用和功能分区的联系 2.城市主要功能区特征及分布 3.城市地域结构的形成和变化 (1)含义:在城市中,不同功能区的分布与组合构成了城市内部的空间结构,也叫城市地域结构。具有代表性的模式有3种:A表示同心圆模式,B表示扇形模式,C表示多核心模式。 (2)形成的影响因素 (3)经济因素对城市功能分区的影响 ①交通通达度:城市不同区域,交通的通达度不同,土地租金存在相应的差异,因而形成不同的功能区。 ②距离市中心的远近对地租高低的影响 综合思维 城市功能区合理布局的方法 (1)工业区和居住区之间有便利的交通。 (2)在工业区与住宅区之间设置防护带。 (3)无污染的工业如面包厂,可有组织地布置在城区。 (4)轻污染的工业如纺织厂、仪表厂、机床厂,可布置在近郊、交通方便的地区。 (5)严重污染的企业如水泥厂、发电厂、印染厂、造纸厂等,可布置在与盛行风垂直的郊外或下风带,及河流下游,并尽量接近原料、燃料产地。 (6)自来水厂在河流上游,高技术企业布局在近高校环境优美的地区。 (7)仓库布局在码头、车站附近。 考向一 城市功能区及变化 (2018·北京文综)城市某区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区域土地面积的比值表示。读下图,回答1~2题。 1.该城市(  ) A.Ⅰ区高档写字楼密度大 B.Ⅱ区适宜建垃圾填埋场 C.Ⅲ区商业网点最为密集 D.Ⅳ区城市热岛效应最强 2.甲处土地利用强度增大,最可能的原因是(  ) A.建设民俗博物馆 B.划定耕地保护区 C.增加种植业投入 D.扩大卫星城规模 答案 1.A 2.D 解析 第1题,图中显示,Ⅰ区的土地利用强度最大,根据城市土地利用强度的含义可知,Ⅰ区的建设用地面积最大,由于Ⅰ区位于城市中心,可推知建筑物密度大。Ⅱ区的土地利用强度较大,且位于Ⅰ区附近,可推知为住宅区,不适宜建垃圾填埋场。Ⅲ区的土地利用强度较小,建筑物较稀疏,且在住宅区外围,应为工业区,商业网点较少。Ⅳ区位于远离城市中心的郊区,城市热岛效应较弱。第2题,甲地位于城市郊区,土地利用强度增大,说明甲地建设用地面积增大,因此最可能是扩大卫星城规模所致。民俗博物馆应建在城市人口较密集的地区,而甲地位于郊区,人口较少。划定耕地保护区和增加种植业投入都不会增加城市建设用地面积。 (2017·全国文综Ⅲ)某条城市地铁线穿越大河,途经主要的客流集散地。下图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成3~4题。 3.根据所处区位和地铁站点综合服务等级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为(  ) A.中心商务区 B.森林公园 C.大型住宅区 D.产业园区 4.该城市空间形态的形成最有可能(  ) A.围绕一个核心向四周扩展 B.沿河流呈条带状延展 C.围绕多个核心向四周扩展 D.沿交通线呈条带状延展 答案 3.A 4.C 解析 第3题,由图中可看出,甲、乙、丙三站点为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;乙丙位于内环线与地铁线相交处附近,交通便利,人口流量大,因此甲、乙、丙站点沿线适合中心商务区的分布,故选A。第4题,读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态呈团块状,根据图中一级站点的分布,可知该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展,故选C。 (2016·江苏地理)下图为“某城市功能分区示意图”。读图回答5~6题。 5.图中最有可能是住宅区的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.沿甲—乙方向,气温、地租变化趋势曲线最有可能的是(  ) 答案 5.A 6.C 解析 第5题,住宅区在城市众多功能区当中占地面积最大,据图可知①应为住宅区,正确答案为A。第6题,据图可知①为住宅区、②为工业区、③为商业区、④为仓储区,因此甲—乙方向地租最高的点为③处,根据城市人为热量排放特点,工业区附近及交通流量大的住宅区附近气温较高,对比分析C项符合题意。 考向二 城市功能区的合理布局 下图为“某个组团式城市布局图”,各城区分散布局。完成7~8题。 7.该城市的布局模式有利于(  ) A.缩短居民出行距离 B.改善城市生态环境 C.加强各区之间联系 D.节省基础设施投资 8.该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在(  ) A.①处和③处 B.①处和④处 C.②处和③处 D.②处和④处 答案 7.B 8.A 解析 组团式城市是在城市市区及近郊范围,组成城市功能整体的各部分,由三个及三个以上具有一定规模的、分散并相隔一定距离的集中功能区团块,通过便捷的交通连接形成的一个城市实体。第7题,组团式城市各部分之间距离相对较远,增加了居民的出行距离,不利于各区之间的联系,故A、C错;城市各部分内部主要功能区相对齐全,所以增加了基础设施投资,故D错;各部分之间有林地相隔,避免了集中布局产生的一系列环境问题,故B对。第8题,物流园区占地广,需要有较低地价的土地;需要有便利的交通,利于物资的集散。①处在高速公路出入口,交通便利,交通条件优于②③④处,比较合适。化工园区对环境污染严重,主要是水体污染与大气污染。根据河流流向判断市区地势总体是东南高、西北低,③处位于郊外,地势较市区低,且处在最小风频的上风向,对城区污染小,适合建化工园区。故选A。 9.下图为“我国某城市现状及规划范围图”。读图,回答下列问题。 (1)M用地的功能区是________,其区位特点是_____________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)该市规划一个大型工业园区,甲、乙、丙、丁四处最适合的位置是________,主要理由是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)该城市规划的空间形态是________,这种形态的优点和需注意的问题是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)商业区 位于市中心;交通便捷(通达度高)、利于人流集散;地价高 (2)丁处 位于最小风频上风向(盛行风的下风向);城市河流下游;用地条件好(土地平坦开阔) (3)集中团块型(集中型) 布局紧凑、节省用地和投资;便于各功能区之间的联系。交通拥挤;功能冲突;发展余地小 考点二 不同等级城市的服务功能和城市区位 1.影响城市区位的因素 2.城市等级体系 (1)不同级别的城镇的规模、职能、范围、距离、数目 (2)六边形中心地等级体系 ①中心地是指向居住在它周围地区的居民提供各种货物和服务的地方。 ②中心地空间分布受商业、行政和交通因素的制约。 ③在理想的均质平原上,同级中心地的服务范围围绕中心地呈六边形分布,中心地位于六边形的中心。 ④中心地可按照其提供的货物和服务的等级排列成有顺序的等级系统。高等级中心地数目少,服务范围大,相距远;低等级中心地数目多,服务范围小,相距近。 ⑤较高等级城市的服务范围包含了多个较低等级城市的服务范围,即服务范围按不同等级层层嵌套。 考向一 城市区位因素分析 (2015·江苏地理)下图为《清明上河图》(局部),反映了北宋都城东京(今河南开封)繁华的城市风貌。读图回答1~2题。 1.东京城形成的最有利条件是(  ) A.文化底蕴深厚 B.商业繁荣发达 C.人口高度集聚 D.水陆交通便利 2.东京的城市功能主要以(  ) A.行政功能为主 B.军事功能为主 C.文化功能为主 D.经济功能为主 答案 1.D 2.A 解析 第1题,从《清明上河图》可以看出,该城市临河而建,水运便利,水源充足;同时陆路交通也比较便利,故水陆交通便利,D项正确。第2题,从材料可知该城市为北宋都城,是当时的政治中心,故以行政职能为主,A项正确。 下图中甲地所在的国家,农业以畜牧业为主,财政收入主要来源于货物过境和港口服务业。据此完成3~4题。 3.在甲地形成城市的主导区位因素是(  ) A.地形 B.气候 C.公路交通枢纽 D.港口 4.该城市发展成为该国首都的优势条件是(  ) A.位置适中 B.资源丰富 C.气候宜人 D.经济中心 答案 3.D 4.D 解析 第3题,根据题干材料,该国财政收入的主要来源是货物过境和港口服务业,甲地有港口,经济繁荣,基础设施好,容易发展成城市,故选D。甲地与周围地区相比,没有气候或者地形方面的优势,甲地是因港口建设发展起来的,其公路交通的枢纽地位不显著,故不选A、B、C。第4题,甲地由于港口发展带动了经济发展,成为全国的经济中心,这是其成为首都的最重要条件。 考向二 城市等级体系与服务功能 (2017·全国文综Ⅲ)某条城市地铁线穿越大河,途经主要的客流集散地。下图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成下题。 5.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于(  ) A.站点的用地面积 B.周边的人流量 C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量 答案 B 解析 地铁站点综合服务等级的高低主要取决于周边的人流量,周边人流量越大的站点,需要的配套服务和设施越齐全,综合服务等级越高,故选B。 (2016·全国文综Ⅰ)自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成6~8题。 6.兰斯塔德地区通过空间规划,限制了该地区各核心城市的(  ) A.服务种类 B.服务等级 C.服务范围 D.服务人口 7.兰斯塔德空间规划的实施,显著促进该地区同类产业活动的(  ) A.技术创新 B.空间集聚 C.市场拓展 D.产品升级 8.兰斯塔德空间规划的实施,可以(  ) A.提高乡村人口比重 B.降低人口密度 C.促进城市竞争 D.优化城乡用地结构 答案 6.A 7.B 8.D 解析 第6题,兰斯塔德地区经过多次空间规划,使四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,说明各核心城市的服务职能和服务种类各不相同,即通过空间规划限制了该地区各核心城市的服务种类。服务等级、服务范围和服务人口是难以通过空间规划限制的。第7题,各城市服务职能和服务种类分工明确,必然会促进同类产业活动在同一城市的空间集聚,以获取规模效益。第8题,该区的四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”(乡村地带)的周围,且城镇之间设置的绿地不可侵占,既有利于城市群的发展,又有利于城市环境的保护,充分说明了兰斯塔德空间规划的实施优化了城乡用地结构。 (2016·天津文综)读图文材料,回答(1)~(2)题。 地租是城市各种环境因素在经济上的综合表现,图中显示了某市中心城区地租从市中心向边缘递减的变化趋势。由于环境质量、基础设施等因素的不同,城市不同方向的地租变化程度存在差异。 (1)符合图中该城区实际情况的表述是(  ) A.北部地区的地租梯度,总体大于南部地区 B.地租相同的区位,西南方向距市中心最近 C.西北方向地租等值线稀疏,表示该方向交通设施较好 D.东南方向地租等值线密集,表示该方向空气质量较好 (2)该市规划在甲地建设产业园区,最适宜的是(  ) A.电子信息产业园区 B.钢铁工业产业园区 C.航空航天产业园区 D.汽车工业产业园区 答案 (1)C (2)A 解析 第(1)题,影响城市地租高低的主要因素是与市中心的距离和交通通达度。由图可看出该城西北与东北地区地租等值线较稀疏,说明地租梯度变化较小,反映其交通通达度高,故A项错误,C项正确。地租相同的区位,正南方向距市中心最近,故B项错误。东南方向地租梯度较大,说明距离市中心相等距离的区域,其地租水平低于其他方向的地区,所以该方向空气质量较差,D项错误。第(2)题,甲地交通通达度较好,位于中心区附近,地租较高,适宜布局对交通环境要求较高的电子信息产业园,钢铁、航空航天、汽车等工业占地面积大或有污染,不适宜布局在中心城区。 1.坐标图的判读 2.立体图的判读 3.等值线图的判读 (2019·七校联盟联考)读“我国某城市等地租线分布图”,结合所学知识回答1~2题。 1.沿图中四条线,交通通达度最好的是(  ) A.OAB.OBC.OCD.OD 2.O处最可能是(  ) A.工业区 B.商业区 C.住宅区 D.文化区 答案 1.A 2.B 解析 第1题,从图中可以看出沿OA线等地租线向外凸出最明显,表明OA线附近地租比两侧高,由此可以判断沿OA线的交通最便利。第2题,O处位于市中心,地租最高,商业对交通和人流量的要求最高,在该区域其付租能力也最高,因而可以判断O处最可能是商业区。 某城市东西相距25千米,甲、乙、丙、丁分别表示该城市不同的区域。下图为“该城市沿东西方向人口密度与土地价格分布曲线图”。读图,完成3~4题。 3.该城市中心商务区可能位于(  ) A.甲区B.乙区C.丙区D.丁区 4.若甲、乙、丙、丁为四个功能区,下列说法正确的是(  ) A.甲区人口密度小,工业区位条件最差 B.乙区土地价格高,以仓储和绿地为主 C.丙区以住宅用地为主,人口密度大 D.丁区基础设施完善,土地价格低 答案 3.B 4.C 解析 第3题,中心商务区一般位于城市中心地区,土地价格高,人口密度较小。读图可知,乙地土地价格最高,接近市中心地区,应为中心商务区,故选B。第4题,甲处人口密度小,土地价格低,应为工业区所在地,A错;乙区土地价格高,以商业区为主,B错;丙地人口密度大,土地价格较低,应为住宅区,C对;丁位于城郊,土地价格低,一般基础设施较差,D错。故选C。 廉租房是政府向住房困难的家庭提供的社会保障性住房。下图为“我国某大城市2016年城区地价等值线示意图”。读图回答5~6题。 5.该城市的廉租房应选建在图中的(  ) A.①B.②C.③D.④ 6.近年来④地地价涨幅较大且不断吸引人口迁入的主要原因是(  ) A.出现郊区城市化 B.高附加值产业集聚 C.出现逆城市化 D.原有基础设施完善 答案 5.A 6.B 解析 第5题,廉租房选择在地价比较低的地方。第6题,④地新建了奥体新区和创意软件园,所以吸引高附加值产业集聚。 课时作业 (2019·南通模拟)随着高速公路、轨道交通不断向郊外延伸,高速公路出入口、轨道交通站点附近成为购物、就业和人口的集聚区。随着集聚区规模的扩大,这里逐渐形成具备城市功能的新都市,又称“边缘城市”。下图示意美国某“边缘城市”高速公路出入口附近土地利用类型的空间布局。读图,完成1~2题。 1.图示高速公路出入口附近首先出现的土地利用类型是(  ) A.生产用地 B.办公用地 C.零售业用地 D.居住用地 2.图示“边缘城市”(  ) A.人口的昼夜流动性大 B.建筑物的密度比中心城市的大 C.空间上和中心城市相连接 D.产业结构以第三产业为主 答案 1.C 2.D 解析 第1题,高速公路出入口附近交通便捷,物流畅通,有利于零售业的货物运输;且郊区地价低廉,适合开设占地面积较大的大型购物超市及其配套停车场,方便前来购物的顾客停车,故选C。第2题,“边缘城市”是由购物、就业和人口的集聚区逐渐演变而来的,随着规模的扩大,其逐渐具备城市功能,土地利用类型中也存在居住用地,由此可知,其存在常住人口,人口昼夜流动性较小,故A项错误。“边缘城市”形成于高速公路出入口、轨道交通站点附近,是独立于中心城市的小区域,虽然具有城市功能,但规模较小,建筑物密度不及中心城市的大,故B项、C项均错误。在“边缘城市”核心区的土地利用类型中,零售业用地和办公用地占绝对比重,由此可知其产业结构以第三产业为主,故D项正确。 下图为“我国某城市2015年等地租线分布图”。近年来,随着森林公园的建设,甲地出现了一个地租较高的区域。据此完成3~4题。 3.甲地最适宜规划为(  ) A.科技园 B.高档住宅区 C.旅游区 D.商业区 4.乙地等地租线弯曲的原因最可能是(  ) A.交通便利 B.距商务区近 C.地势平坦 D.环境优美 答案 3.B 4.D 解析 第3题,甲地临近森林公园,环境好;位于河流上游,水质好;与城市干道相通,交通便利。因此甲地最适宜规划为高档住宅区,B正确。第4题,乙地等地租线变化向低值凸出,表示乙地地租较两侧地区高,其原因最可能是位于河流上游,环境优美,D正确;图中乙地没有城市干道经过,不能体现交通便利,A错误;乙地距中心商务区(一般位于市中心)远,B错误;乙地位于河流上游,地势起伏较大,C错误。 (2019·如东模拟)汉堡是一座拥有1000多年历史的港口城市,通过水路和高速公路与其他城市甚至整个欧洲大陆联系,沿轴线呈放射状发展。旧城是现在的中心城区,为保护古城历史风貌,旧城的发展受到严格管制。在通往西部港口道路上,为了应对恶劣天气,汉堡建设了人行天桥路网体系,将各办公建筑联系起来。据此完成5~6题。 5.适宜在汉堡旧城布局的是(  ) A.住宅区、商业区、风景区 B.工业区、商业区、风景区 C.行政区、商业区、仓储区 D.工业区、行政区、住宅区 6.建设人行天桥路网体系的最主要目的是(  ) A.方便各办公室间联系 B.增加西部港口的客流 C.减少行人对机动车的干扰 D.减小洪水和暴风雪的影响 答案 5.A 6.D 解析 第5题,本题考查城市的功能分区。汉堡旧城作为现在的中心城区,从保护古城历史风貌角度出发,不宜布局有污染的工业区,故B、D错误;仓储区会有大量的物流往来,增加交通压力,故C错误;住宅区、商业区、风景区环境污染少,交通压力小,最利于保护古城历史风貌,故A正确。第6题,本题考查建设人行天桥路网体系的主要目的。汉堡地处温带海洋性气候区,常年受来自海洋的西风影响,且是位于河流入海口的港口城市,冬季降水较多,多洪涝灾害和暴风雪,建设人行天桥路网体系,保证了恶劣天气下道路的畅通,故D正确;将各办公建筑联系起来,方便了各办公室间联系,但并非其最主要目的,故A错误;减少了行人对机动车的干扰,保证道路畅通,增加了西部港口的客流,也并非其最主要目的,故B、C错误。 (2019·海门中学期中)下图是“我国南方平原地区某城市功能分区图”。读图,完成7~8题。 7.该市拟建一所大学、一所医院和一个污水处理厂,应分别布局在(  ) A.⑥⑤② B.②①⑤ C.③②⑥ D.③①② 8.关于该城市叙述正确的是(  ) A.该城市是超级特大城市 B.区位类型为铁路枢纽城市 C.⑤适合布局重化工企业 D.④河的流向为自西向东 答案 7.B 8.D 解析 第7题,依据图例,图中②位于科技区,对技术人才的需求量大,可以布局大学;①位于居住区,可以布局医院;⑤位于城区河流的下游,适合布局污水处理厂。B正确。第8题,图中显示该地④河自西向东流,D正确。大、中、小城市是按照人口的数量划分的,图中没有显示出城市的人口和用地规模,A错误。该城市有铁路站点,但没有多条铁路交汇,不是铁路枢纽城市,B错误。玫瑰图显示该地盛行偏东风,⑤处重化工企业的废气可能吹入商业区和生活区,C错误。 (2018·南京学情调研)下图为“我国某城市土地利用及某时刻等温线分布图”。读图完成9~10题。 9.与图中OP一线近地面实际情况最接近的一组是(  ) A.ac B.bd C.ad D.bc 10.关于该城市土地利用的说法,不正确的是(  ) A.①位于市中心,为商业用地 B.②占地面积最广,为居住用地 C.③位于最小风频上风向,为工业用地 D.④环境优美,为高级住宅区 答案 9.B 10.C 解析 第9题,图中的等值线为等温线,气温高的地区气压低。城区中心气温高,所以气压低。O和P两点位于城郊,气温低,气压较高。城市中心交通通达度高,所以地价较高,市中心一般为商业区。城市主干道交会点往往地价也较高,铁路、河流等交通障碍附近的地价较低,所以地价由市中心向外波状递减。第10题,从图中提供的风频玫瑰图来看,西南风的风频最小,所以③不是位于最小风频的上风向。③位于城市外围且靠近交通主干道,是工业用地。 法国区域经济发展不平衡现象在欧盟国家较为典型。历史上,法国长期高度中央集权,巴黎一直是其政治中心。法国的人口、生产、服务活动高度集聚于巴黎,大巴黎地区人口数量为第二位城市里昂的7倍以上,20世纪60年代,法国选择了若干边缘城市集聚区建立“平衡城市”,阻滞人口和产业向巴黎集中,以消除巴黎与其他地区之间发展的高度不平衡问题。读“法国‘平衡城市’影响范围示意图”,回答11~13题。 11.法国人口高度集聚于巴黎的主导因素是(  ) A.地形B.资源C.交通D.政治 12.法国建立“平衡城市”的主要目的是维持边缘城市集聚区的(  ) A.服务门槛 B.服务种类 C.服务等级 D.服务范围 13.“平衡城市”规划的主要目标是优化法国城市的(  ) A.空间结构 B.规模结构 C.产业协作 D.城市化进程 答案 11.D 12.D 13.B 解析 第11题,材料中提及巴黎一直是法国政治中心,人口高度集中于巴黎,则主导因素是政治。第12题,通过扩大边缘城市的服务范围,来吸引周边人口集聚在边缘城市附近,从而阻滞人口和产业向巴黎集中。图示阴影部分为“平衡城市”影响范围,没有提及服务种类和服务等级。第13题,“大巴黎地区人口数量为第二位城市里昂的7倍以上”“阻滞人口和产业向巴黎集中,以消除巴黎与其他地区之间发展的高度不平衡问题”,体现的是城市规模结构的差异。 14.长江三角洲地区已经初步形成了以上海为中心的长三角大都市圈城市体系。读下列图文材料,回答问题。 材料一 就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转化,这是城市化的一种新趋势。 材料二 德清位于长江三角洲杭嘉湖平原西部,人口49.2万(2010年),有铁路、高铁、国道、省道、高速公路穿境而过,2012年三大产业增加值比例调整为7.0∶57.2∶35.8。 (1)据图,从城市之间的距离、城市数量、城市服务范围,分析城市等级高低之间的差异。 (2)分析浙江省德清县就地城市化的区位条件。 (3)提出“长三角”大都市圈城市协调发展的合理建议。 答案 (1)城市等级越高,城市之间的距离越远,城市数量越少,城市服务范围越大;城市等级越低则反之。 (2)德清位于上海和杭州两大都市圈交会处,受两大城市的辐射带动作用;同时地形平坦;交通便利;人口稠密,工业较发达。 (3)“长三角”大都市圈中的大中小城市之间要进一步加强交通建设;要分工协作,各城市经济发展要形成自己的特色,形成优势互补;同时发挥中心城市的辐射带动作用。 1 必修② 第二章 城市与城市化 第17讲 城市空间结构与不同等级城市的服务功能 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.城市的空间结构及其形成原因。 2.不同规模城市服务功能的差异。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.结合具体案例,分析城市的空间结构特点,解释其形成原因。(重点) 2.联系城市地域结构的有关理论,以某个区域内的城市(镇)为例,说明不同规模城市服务功能的差异。 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 城市内部空间结构 课时作业 图形突破之九 常见地租曲线图 考点二 不同等级城市的服务功能和城市区位 内容索引 NEIRONGSUOYIN 城市内部空间结构 城市土地利用类型 政府机关 用地 住宅用地 商业用地 休憩绿化 用地 工业用地 交通用地 农业用地 城市功能分区的形成 城市土地面积有限 交通和地价不同 活动需要占用土地 城市各项活动发生空间竞争 同类活动在空间上高度集聚 住宅区 商业区 工业区 无明确的界线 可能兼有其它用地 住宅区 商业区 工业区 城市中最为广泛的一种土地利用方式 在有的城市,随着住宅区的分化还出现了中高级住宅区和低级住宅区 高级 住宅区 中级 住宅区 低级 住宅区 住宅区 商业区 工业区 市中心、交通干线两侧或街角路口 呈点状或条状分布 市场最优原则(零售业) 交通最优原则(批发业) 有些城市能形成中心商务区(CBD) 有大型商场、豪华酒店、知名大公司的总部,提供金融、保险、旅游等服务 经济活动繁忙 人流量昼夜差大 建筑高大密集 内部分区明显 住宅区 商业区 工业区 靠近交通干线 位于城市外缘 由城市内部工业相互聚集而成 城市地域结构 城市中不同功能区的分布和组合构成城市内部空间结构 同心圆模式 多核心模式 城市地域结构及典型模式 扇形模式 经济因素 社会因素 历史因素 影响地租高低的因素: 交通便捷程度、距离市中心远近 影响城市地域结构的主要因素 付租能力 商业 住宅 工业 距离市中心远近 商业区 住宅区 工业区 不同功能活动付租能力: 商业>住宅>工业 经济因素 社会因素 历史因素 唐人街,通常又称为中华街、中国城、华人区或华埠。它是海外华侨、华人的居留地或居住区。 早在明代,唐人街已经形成,那时就已经成为中国移民在海外活动的重要根据地。那么唐人街是怎样形成的呢? 防止歧视、资源开发、饮食习惯、宗教信仰 收入、知名度、种族、宗教 导致住宅区的分化 经济因素 社会因素 历史因素 早期的土地利用方式对日后功能分区有深远影响 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 城市的内部空间结构是随着城市的发展而逐渐形成和变化的 形成和变化 上海 ? 浦东新区 经济因素对城市功能分区的影响 交通通达度 距离市中心的远近对地租高低的影响 工业区的布局原则 与住宅区 ①要有便利的交通 ②要设置卫生防护带 与城市整体 规模小、无污染的工业可以有组织地布局在城区 用地规模大、有轻度污染的工业可布置在城市边缘或近郊区 有严重污染、一时难以治理的大型企业,宜布局在远离城市的郊区 与风 与河流 布局于城市河流下游 工业区的布局原则 城市形态(城市地域形态) 团块状 组团式 条带状或放射状 影响 因素 平原地形 市中心吸引作用 城市用地限制或河流阻隔、规划控制等 沿交通线分布或受地形、河流限制 布局 特点 各组成部分比较集中,连成一片 城市由几片组成,各片互不连属 城市沿主要交通干线 或地形区延伸 主要 优点 便于集中设置完善的基础设施,各种设施的利用率高,方便生活,便于管理,节省投资 便于城市扩大规模 有利于城市环境保护 城市各部分接近郊区 亲近自然 团块状 组团式 条带状或放射状 主要 缺点 易造成城市环境污染 用地分散,各片联系不方便,市政建设投资大 城市交通主要集中于某一方向,且运距很长 城市 举例 成都、合肥、华盛顿 重庆、上海浦东新区 兰州、延安、洛阳、西宁、宜昌 城市功能区区位选择及成因分析 分析要素 满分术语 商业区 区位 城市中心、交通干线两侧或街角路口 原因 ①人口稠密、市场广阔; ②交通便捷、便于商品流通 住宅区 区位 分布广泛,多位于商业区与工业区之间 原因 便于购物和上下班 工业区 区位 市区外缘、交通干线两侧 原因 ①减轻对市区的污染;②交通便利;③地租低 思维建模 命题探究 城市功能区及变化 城市某区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区域土地面积的比值表示。读右图,回答1~2题。 1.该城市 A.Ⅰ区高档写字楼密度大 B.Ⅱ区适宜建垃圾填埋场 C.Ⅲ区商业网点最为密集 D.Ⅳ区城市热岛效应最强 √ 城市功能区及变化 解析 图中显示,Ⅰ区的土地利用强度最大,根据城市土地利用强度的含义可知,Ⅰ区的建设用地面积最大,由于Ⅰ区位于城市中心,可推知建筑物密度大。Ⅱ区的土地利用强度较大,且位于Ⅰ区附近,可推知为住宅区,不适宜建垃圾填埋场。Ⅲ区的土地利用强度较小,建筑物较稀疏,且在住宅区外围,应为工业区,商业网点较少。Ⅳ区位于远离城市中心的郊区,城市热岛效应较弱。 解析 甲地位于城市郊区,土地利用强度增大,说明甲地建设用地面积增大,因此最可能是扩大卫星城规模所致。民俗博物馆应建在城市人口较密集的地区,而甲地位于郊区,人口较少。划定耕地保护区和增加种植业投入都不会增加城市建设用地面积。 城市功能区及变化 2.甲处土地利用强度增大,最可能的原因是 A.建设民俗博物馆 B.划定耕地保护区 C.增加种植业投入 D.扩大卫星城规模 √ 城市功能区及变化 某条城市地铁线穿越大河,途经主要的客流集散地。下图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成3~4题。 3.根据所处区位和地铁站点综合服务等 级,推测甲、乙、丙站点沿线区域为 A.中心商务区 B.森林公园 C.大型住宅区 D.产业园区 √ 城市功能区及变化 解析 由图中可看出,甲、乙、丙三站点为一级站点或二级站点,综合服务等级较高;甲站点位于市中心附近,人口流动量大,市场广阔;乙丙位于内环线与地铁线相交处附近,交通便利,人口流量大,因此甲、乙、丙站点沿线适合中心商务区的分布,故选A。 城市功能区及变化 4.该城市空间形态的形成最有可能 A.围绕一个核心向四周扩展 B.沿河流呈条带状延展 C.围绕多个核心向四周扩展 D.沿交通线呈条带状延展 解析 读图分析可知,该城区由内环、二环、三环组成,城市空间形态呈团块状,根据图中一级站点的分布,可知该城市空间形态的形成最有可能是围绕多个核心向四周扩展,故选C。 √ 下图为“某城市功能分区示意图”。读图回答5~6题。 5.图中最有可能是住宅区的是 A.① B.② C.③ D.④ 城市功能区及变化 √ 城市功能区及变化 解析 住宅区在城市众多功能区当中占地面积最大,据图可知①应为住宅区,正确答案为A。 城市功能区及变化 6.沿甲—乙方向,气温、地租变化趋势曲线最有可能的是 √ 城市功能区及变化 解析 据图可知①为住宅区、②为工业区、③为商业区、④为仓储区,因此甲—乙方向地租最高的点为③处,根据城市人为热量排放特点,工业区附近及交通流量大的住宅区附近气温较高,对比分析C项符合题意。 下图为“某个组团式城市布局图”,各城区分散布局。完成7~8题。 7.该城市的布局模式有利于 A.缩短居民出行距离 B.改善城市生态环境 C.加强各区之间联系 D.节省基础设施投资 城市功能区的合理布局 √ 城市功能区的合理布局 解析 组团式城市是在城市市区及近郊范围,组成城市功能整体的各部分,由三个及三个以上具有一定规模的、分散并相隔一定距离的集中功能区团块,通过便捷的交通连接形成的一个城市实体。 组团式城市各部分之间距离相对较远,增加了居民的出行距离,不利于各区之间的联系,故A、C错; 城市各部分内部主要功能区相对齐全,所以增加了基础设施投资,故D错; 各部分之间有林地相隔,避免了集中布局产生的一系列环境问题,故B对。 城市功能区的合理布局 8.该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在 A.①处和③处 B.①处和④处 C.②处和③处 D.②处和④处 √ 城市功能区的合理布局 解析 物流园区占地广,需要有较低地价的土地;需要有便利的交通,利于物资的集散。①处在高速公路出入口,交通便利,交通条件优于②③④处,比较合适。化工园区对环境污染严重,主要是水体污染与大气污染。根据河流流向判断市区地势总体是东南高、西北低,③处位于郊外,地势较市区低,且处在最小风频的上风向,对城区污染小,适合建化工园区。故选A。 城市功能区的合理布局 9.下图为“我国某城市现状及规划范围图”。读图,回答下列问题。 城市功能区的合理布局 (1)M用地的功能区是_______,其区位特点是____________________________ __________________________。 商业区 位于市中心;交通便捷(通达度 高)、利于人流集散;地价高 城市功能区的合理布局 (2)该市规划一个大型工业园区,甲、乙、丙、丁四处最适合的位置是_____,主要理由是__________________________________________________________ _________________。 丁处 位于最小风频上风向(盛行风的下风向);城市河流下游;用地条件 好(土地平坦开阔) 城市功能区的合理布局 (3)该城市规划的空间形态是__________________,这种形态的优点和需注意的问题是______________________________________________________________ ___________________。 集中团块型(集中型) 布局紧凑、节省用地和投资;便于各功能区之间的联系。交通拥挤;功 能冲突;发展余地小 不同等级城市的服务功能和城市区位 城市区位因素 城市区位因素 自然因素 社会经济因素 地形 河流 气候 平原地区是城市发育的理想环境 地形平坦 土壤肥沃 交通联系便利 节省建筑投资 山区的城市一般沿河谷或低地分布 高寒地区城市分布在河谷地区 热带湿热地区,城市多分布在高原上 地形 河流 气候 主要通过气温和降水影响城市分布 中低纬度地区温度适宜、降水适中,适于人类生产和生活,人口密度大,城市多 气候条件恶劣的荒漠干旱地区,高纬度寒冷地区,湿热的热带雨林地区,城市较少 地形 河流 气候 供水 运输(人、货物的集散或中转) 防卫 河流为城市的形成和发展提供了重要的有利条件 城市区位因素 自然因素 社会经济因素 交通条件 文化因素 政治因素 矿产资源 某些大的矿物产地迅速发展成为新建的工业城市(产业革命后) 鸡西、鹤岗(煤炭) 攀枝花(铁矿) 金伯利(南非 金刚石) 大庆(石油) 交通条件 文化因素 政治因素 矿产资源 交通建设可促使某些城市的形成与发展 二连浩特 扬州 交通条件 文化因素 政治因素 矿产资源 一些政治事件对某些城市形成、发展影响极大,甚至对某些城市具有决定性的影响 巴西利亚 堪培拉 华盛顿 交通条件 文化因素 政治因素 矿产资源 人类的文化活动,往往也能促使城市的形成与发展 宗教活动:耶路撒冷、麦加、梵蒂冈、拉萨 教育科技:剑桥、牛津、普林斯顿(美)、筑波(日) 历史古迹:罗马 旅游胜地:张家界 区位因素的发展变化 城市刚诞生时,是什么原因把它吸引到一定的地点的 其次要分析是什么原因促进或限制了这个城市的发展,从而找出这个城市的主要区位因素 对于一个城市来说,在不同的历史时期、不同的发展阶段,它的影响因素可能不同。所以,我们应该具体问题具体分析,区别对待,运用历史的、发展的眼光来看问题。 如何分析讨论一个城市的区位因素 城市区位选择分析模板 区位因素 关键词 答题思路 自然因素 位置 气候 地形 河流 资源 ××位置优越 ××气候优越(恶劣) ××水热适中(不足) ××地形平坦(崎岖) 河流为××提供水源和便利的交通 ××资源丰富(缺乏) 思维建模 城市区位选择分析模板 区位因素 关键词 满分术语 社会经济 因素 经济 交通 政策 宗教 ××经济发达,有利于人口和产业集聚(经济欠发达,不利于人口和产业集聚) 海陆交通便利(深居内陆,交通不便) ××优惠政策的促进 ××宗教圣城 思维建模 国际分法 城镇 城市 大城市 特大城市 通常以城市人口规模来划分城市等级 小城市 中等城市 大城市 特大城市 超大城市 (新增) (城区常住人口)原标准 现标准(城区常住人口) 100万以上 50~100万 20~50万 20万以下 500~1000万 100~500万 50~100万 50以下 1000万以上 我国分法 城市等级的划分 城市接受的服务人口在地域空间上的分布范围,也称服务地。 城市本身及城市附近的小城镇和广大的农村地区 不固定,也没有明确的界线 城市等级和服务种类、服务范围、城市数目的关系: 城市等级 服务种类 服务范围 城市数目 高 多 大 少 低 少 小 多 城市的服务范围 城市等级提升 城市能够发展到一定的规模或达到一定等级 与城市所处的地理位置密切相关 优越的 地理位置 便捷的 交通 丰富的 资源 就整个区域而言,不同等级城市的服务范围是层层嵌套的 城市级别越高 数量少 距离远 城市级别越低 数量多 距离近 德国南部城市等级体系的启示 影响城市等级及服务范围的因素 影响城市等级及服务范围的因素 影响 表现 地理 位置 地理位置优越,腹地广阔,服务范围大,发展条件优越,潜力大 优越的地理位置能极大地提高城市等级,扩大服务范围,如上海市 资源 条件 位于资源丰富地区的城市,能够获得支撑城市进一步发展的资源条件 为城市发展提供丰富的物质(如粮食、副食品)条件,丰富的劳动力条件,丰富的城市用地等 影响城市等级及服务范围的因素 影响 表现 交通 条件 位于交通枢纽上的城市,能够通过便利的交通为更远的居民提供服务,使其服务范围扩大 铁路枢纽城市、公路枢纽城市、港口城市等 人口 条件 城市为服务区的居民提供货物和服务,服务人口要达到一定的规模 位于人口稠密区的城市服务范围相对较小;相反,位于人口稀少地区的服务范围相对较大 命题探究 城市区位因素分析 下图为《清明上河图》(局部),反映了北宋都城东京(今河南开封)繁华的城市风貌。读图回答1~2题。 1.东京城形成的最有利条件是 A.文化底蕴深厚 B.商业繁荣发达 C.人口高度集聚 D.水陆交通便利 解析 从《清明上河图》可以看出,该城市临河而建,水运便利,水源充足;同时陆路交通也比较便利,故水陆交通便利,D项正确。 √ 城市区位因素分析 2.东京的城市功能主要以 A.行政功能为主 B.军事功能为主 C.文化功能为主 D.经济功能为主 解析 从材料可知该城市为北宋都城,是当时的政治中心,故以行政职能为主,A项正确。 √ 城市区位因素分析 下图中甲地所在的国家,农业以畜牧业为主,财政收入主要来源于货物过境和港口服务业。据此完成3~4题。 3.在甲地形成城市的主导区位因素是 A.地形 B.气候 C.公路交通枢纽 D.港口 √ 城市区位因素分析 解析 根据题干材料,该国财政收入的主要来源是货物过境和港口服务业,甲地有港口,经济繁荣,基础设施好,容易发展成城市,故选D。 甲地与周围地区相比,没有气候或者地形方面的优势,甲地是因港口建设发展起来的,其公路交通的枢纽地位不显著,故不选A、B、C。 城市区位因素分析 4.该城市发展成为该国首都的优势条件是 A.位置适中 B.资源丰富 C.气候宜人 D.经济中心 解析 甲地由于港口发展带动了经济发展,成为全国的经济中心,这是其成为首都的最重要条件。 √ 城市等级体系与服务功能 某条城市地铁线穿越大河,途经主要的客流集散地。下图示意该地铁线各站点综合服务等级。据此完成下题。 5.地铁站点综合服务等级的高低主要取决于 A.站点的用地面积 B.周边的人流量 C.站点的信息化水平 D.周边的环境质量 解析 地铁站点综合服务等级的高低主要取决于周边的人流量,周边人流量越大的站点,需要的配套服务和设施越齐全,综合服务等级越高,故选B。 √ 城市等级体系与服务功能 自20世纪50年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外、郊区在内的空间特征:该区中间是一个接近3 000平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地。四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系统连接成具有国际竞争力的城市群。近20年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。据此完成6~8题。 6.兰斯塔德地区通过空间规划,限制了该地区各核心城市的 A.服务种类 B.服务等级 C.服务范围 D.服务人口 √ 城市等级体系与服务功能 解析 兰斯塔德地区经过多次空间规划,使四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,说明各核心城市的服务职能和服务种类各不相同,即通过空间规划限制了该地区各核心城市的服务种类。服务等级、服务范围和服务人口是难以通过空间规划限制的。 城市等级体系与服务功能 7.兰斯塔德空间规划的实施,显著促进该地区同类产业活动的 A.技术创新 B.空间集聚 C.市场拓展 D.产品升级 解析 各城市服务职能和服务种类分工明确,必然会促进同类产业活动在同一城市的空间集聚,以获取规模效益。 √ 城市等级体系与服务功能 8.兰斯塔德空间规划的实施,可以 A.提高乡村人口比重 B.降低人口密度 C.促进城市竞争 D.优化城乡用地结构 解析 该区的四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”(乡村地带)的周围,且城镇之间设置的绿地不可侵占,既有利于城市群的发展,又有利于城市环境的保护,充分说明了兰斯塔德空间规划的实施优化了城乡用地结构。 √ 图形突破之九 常见地租曲线图 学科素养提升 读图文材料,回答(1)~(2)题。 地租是城市各种环境因素在经济上的综合表现,图中显示了某市中心城区地租从市中心向边缘递减的变化趋势。由于环境质量、基础设施等因素的不同,城市不同方向的地租变化程度存在差异。 (1)符合图中该城区实际情况的表述是 A.北部地区的地租梯度,总体大于南部地区 B.地租相同的区位,西南方向距市中心最近 C.西北方向地租等值线稀疏,表示该方向交通设施较好 D.东南方向地租等值线密集,表示该方向空气质量较好 √ 解析 影响城市地租高低的主要因素是与市中心的距离和交通通达度。由图可看出该城西北与东北地区地租等值线较稀疏,说明地租梯度变化较小,反映其交通通达度高,故A项错误,C项正确。 地租相同的区位,正南方向距市中心最近,故B项错误。 东南方向地租梯度较大,说明距离市中心相等距离的区域,其地租水平低于其他方向的地区,所以该方向空气质量较差,D项错误。 (2)该市规划在甲地建设产业园区,最适宜的是 A.电子信息产业园区 B.钢铁工业产业园区 C.航空航天产业园区 D.汽车工业产业园区 解析 甲地交通通达度较好,位于中心区附近,地租较高,适宜布局对交通环境要求较高的电子信息产业园,钢铁、航空航天、汽车等工业占地面积大或有污染,不适宜布局在中心城区。 √ 1.坐标图的判读 2.立体图的判读 3.等值线图的判读 读“我国某城市等地租线分布图”,结合所学知识回答1~2题。 1.沿图中四条线,交通通达度最好的是 A.OA B.OB C.OC D.OD 解析 从图中可以看出沿OA线等地租线向外凸出最明显,表明OA线附近地租比两侧高,由此可以判断沿OA线的交通最便利。 √ 2.O处最可能是 A.工业区 B.商业区 C.住宅区 D.文化区 解析 O处位于市中心,地租最高,商业对交通和人流量的要求最高,在该区域其付租能力也最高,因而可以判断O处最可能是商业区。 √ 某城市东西相距25千米,甲、乙、丙、丁分别表示该城市不同的区域。右图为“该城市沿东西方向人口密度与土地价格分布曲线图”。读图,完成3~4题。 解析 中心商务区一般位于城市中心地区,土地价格高,人口密度较小。读图可知,乙地土地价格最高,接近市中心地区,应为中心商务区,故选B。 3.该城市中心商务区可能位于 A.甲区 B.乙区 C.丙区 D.丁区 √ 4.若甲、乙、丙、丁为四个功能区,下列说法正确的是 A.甲区人口密度小,工业区位条件最差 B.乙区土地价格高,以仓储和绿地为主 C.丙区以住宅用地为主,人口密度大 D.丁区基础设施完善,土地价格低 √ 解析 甲处人口密度小,土地价格低,应为工业区所在地,A错; 乙区土地价格高,以商业区为主,B错; 丙地人口密度大,土地价格较低,应为住宅区,C对; 丁位于城郊,土地价格低,一般基础设施较差,D错。故选C。 廉租房是政府向住房困难的家庭提供的社会保障性住房。下图为“我国某大城市2016年城区地价等值线示意图”。读图回答5~6题。 5.该城市的廉租房应选建在图中的 A.① B.② C.③ D.④ 解析 廉租房选择在地价比较低的地方。 √ 6.近年来④地地价涨幅较大且不断吸引人口迁入的主要原因是 A.出现郊区城市化 B.高附加值产业集聚 C.出现逆城市化 D.原有基础设施完善 解析 ④地新建了奥体新区和创意软件园,所以吸引高附加值产业集聚。 √ 课时作业 基础落实练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 随着高速公路、轨道交通不断向郊外延伸,高速公路出入口、轨道交通站点附近成为购物、就业和人口的集聚区。随着集聚区规模的扩大,这里逐渐形成具备城市功能的新都市,又称“边缘城市”。下图示意美国某“边缘城市”高速公路出入口附近土地利用类型的空间布局。读图,完成1~2题。 1.图示高速公路出入口附近首先出现的土地 利用类型是 A.生产用地 B.办公用地 C.零售业用地 D.居住用地 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 高速公路出入口附近交通便捷,物流畅通,有利于零售业的货物运输;且郊区地价低廉,适合开设占地面积较大的大型购物超市及其配套停车场,方便前来购物的顾客停车,故选C。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2.图示“边缘城市” A.人口的昼夜流动性大 B.建筑物的密度比中心城市的大 C.空间上和中心城市相连接 D.产业结构以第三产业为主 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 “边缘城市”是由购物、就业和人口的集聚区逐渐演变而来的,随着规模的扩大,其逐渐具备城市功能,土地利用类型中也存在居住用地,由此可知,其存在常住人口,人口昼夜流动性较小,故A项错误。 “边缘城市”形成于高速公路出入口、轨道交通站点附近,是独立于中心城市的小区域,虽然具有城市功能,但规模较小,建筑物密度不及中心城市的大,故B项、C项均错误。 在“边缘城市”核心区的土地利用类型中,零售业用地和办公用地占绝对比重,由此可知其产业结构以第三产业为主,故D项正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下图为“我国某城市2015年等地租线分布图”。近年来,随着森林公园的建设,甲地出现了一个地租较高的区域。据此完成3~4题。 3.甲地最适宜规划为 A.科技园 B.高档住宅区 C.旅游区 D.商业区 解析 甲地临近森林公园,环境好;位于河流上游,水质好;与城市干道相通,交通便利。因此甲地最适宜规划为高档住宅区,B正确。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 4.乙地等地租线弯曲的原因最可能是 A.交通便利 B.距商务区近 C.地势平坦 D.环境优美 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 乙地等地租线变化向低值凸出,表示乙地地租较两侧地区高,其原因最可能是位于河流上游,环境优美,D正确; 图中乙地没有城市干道经过,不能体现交通便利,A错误; 乙地距中心商务区(一般位于市中心)远,B错误; 乙地位于河流上游,地势起伏较大,C错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 汉堡是一座拥有1 000多年历史的港口城市,通过水路和高速公路与其他城市甚至整个欧洲大陆联系,沿轴线呈放射状发展。旧城是现在的中心城区,为保护古城历史风貌,旧城的发展受到严格管制。在通往西部港口道路上,为了应对恶劣天气,汉堡建设了人行天桥路网体系,将各办公建筑联系起来。据此完成5~6题。 5.适宜在汉堡旧城布局的是 A.住宅区、商业区、风景区 B.工业区、商业区、风景区 C.行政区、商业区、仓储区 D.工业区、行政区、住宅区 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 本题考查城市的功能分区。汉堡旧城作为现在的中心城区,从保护古城历史风貌角度出发,不宜布局有污染的工业区,故B、D错误; 仓储区会有大量的物流往来,增加交通压力,故C错误; 住宅区、商业区、风景区环境污染少,交通压力小,最利于保护古城历史风貌,故A正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 6.建设人行天桥路网体系的最主要目的是 A.方便各办公室间联系 B.增加西部港口的客流 C.减少行人对机动车的干扰 D.减小洪水和暴风雪的影响 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 本题考查建设人行天桥路网体系的主要目的。汉堡地处温带海洋性气候区,常年受来自海洋的西风影响,且是位于河流入海口的港口城市,冬季降水较多,多洪涝灾害和暴风雪,建设人行天桥路网体系,保证了恶劣天气下道路的畅通,故D正确; 将各办公建筑联系起来,方便了各办公室间联系,但并非其最主要目的,故A错误; 减少了行人对机动车的干扰,保证道路畅通,增加了西部港口的客流,也并非其最主要目的,故B、C错误。 7.该市拟建一所大学、一所医院和一个污水处理厂,应分别布局在 A.⑥⑤② B.②①⑤ C.③②⑥ D.③①② 能力提升练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下图是“我国南方平原地区某城市功能分区图”。读图,完成7~8题。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 依据图例,图中②位于科技区,对技术人才的需求量大,可以布局大学;①位于居住区,可以布局医院;⑤位于城区河流的下游,适合布局污水处理厂。B正确。 解析 图中显示该地④河自西向东流,D正确。 大、中、小城市是按照人口的数量划分的,图中没有显示出城市的人口和用地规模,A错误。 该城市有铁路站点,但没有多条铁路交汇,不是铁路枢纽城市,B错误。 玫瑰图显示该地盛行偏东风,⑤处重化工企业的废气可能吹入商业区和生活区,C错误。 8.关于该城市叙述正确的是 A.该城市是超级特大城市 B.区位类型为铁路枢纽城市 C.⑤适合布局重化工企业 D.④河的流向为自西向东 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下图为“我国某城市土地利用及某时刻等温线分布图”。读图完成9~10题。 9.与图中OP一线近地面实际情况最接近的一组是 A.ac B.bd C.ad D.bc √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 解析 图中的等值线为等温线,气温高的地区气压低。城区中心气温高,所以气压低。O和P两点位于城郊,气温低,气压较高。城市中心交通通达度高,所以地价较高,市中心一般为商业区。城市主干道交会点往往地价也较高,铁路、河流等交通障碍附近的地价较低,所以地价由市中心向外波状递减。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 10.关于该城市土地利用的说法,不正确的是 A.①位于市中心,为商业用地 B.②占地面积最广,为居住用地 C.③位于最小风频上风向,为工业用地 D.④环境优美,为高级住宅区 解析 从图中提供的风频玫瑰图来看,西南风的风频最小,所以③不是位于最小风频的上风向。③位于城市外围且靠近交通主干道,是工业用地。 √ 解析 材料中提及巴黎一直是法国政治中心,人口高度集中于巴黎,则主导因素是政治。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 法国区域经济发展不平衡现象在欧盟国家较为典型。历史上,法国长期高度中央集权,巴黎一直是其政治中心。法国的人口、生产、服务活动高度集聚于巴黎,大巴黎地区人口数量为第二位城市里昂的7倍以上,20世纪60年代,法国选择了若干边缘城市集聚区建立“平衡城市”,阻滞人口和产业向巴黎集中,以消除巴黎与其他地区之间发展的高度不平衡问题。读“法国‘平衡城市’影响范围示意图”,回答11~13题。 11.法国人口高度集聚于巴黎的主导因素是 A.地形 B.资源 C.交通 D.政治 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 12.法国建立“平衡城市”的主要目的是维持边缘城市集聚区的 A.服务门槛 B.服务种类 C.服务等级 D.服务范围 解析 通过扩大边缘城市的服务范围,来吸引周边人口集聚在边缘城市附近,从而阻滞人口和产业向巴黎集中。图示阴影部分为“平衡城市”影响范围,没有提及服务种类和服务等级。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 13.“平衡城市”规划的主要目标是优化法国城市的 A.空间结构 B.规模结构 C.产业协作 D.城市化进程 解析 “大巴黎地区人口数量为第二位城市里昂的7倍以上”“阻滞人口和产业向巴黎集中,以消除巴黎与其他地区之间发展的高度不平衡问题”,体现的是城市规模结构的差异。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 14.长江三角洲地区已经初步形成了以上海为中心的长三角大都市圈城市体系。读下列图文材料,回答问题。 材料一 就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转化,这是城市化的一种新趋势。 材料二 德清位于长江三角洲杭嘉湖平原西部,人口49.2万(2010年),有铁路、高铁、国道、省道、高速公路穿境而过,2012年三大产业增加值比例调整为7.0∶57.2∶35.8。 答案 城市等级越高,城市之间的距离越远,城市数量越少,城市服务范围越大;城市等级越低则反之。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (1)据图,从城市之间的距离、城市数量、城市服务范围,分析城市等级高低之间的差异。 答案 德清位于上海和杭州两大都市圈交会处,受两大城市的辐射带动作用;同时地形平坦;交通便利;人口稠密,工业较发达。 (2)分析浙江省德清县就地城市化的区位条件。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 (3)提出“长三角”大都市圈城市协调发展的合理建议。 答案 “长三角”大都市圈中的大中小城市之间要进一步加强交通建设;要分工协作,各城市经济发展要形成自己的特色,形成优势互补;同时发挥中心城市的辐射带动作用。 第18讲 城市化 [考纲呈现] 1.城市化的过程和特点。 2.城市化对地理环境的影响。 [考纲解读] 1.结合实例或图表资料,分析概括城市化的过程和特点,比较不同国家城市化进程的差异。 2.分析城市化对地理环境的影响,并针对城市化带来的环境问题,提出有效的治理措施。(重点) [思维导图] 考点一 城市化的进程 1.城市化的概念、标志、动力及意义 2.世界城市化进程的时间差异 3.城市化进程的空间差异 社会经济发展水平的差异直接导致城市化的地区差异。一般来说,经济越发达的地区,城市化水平越高;反之越低。城市化在发达国家(地区)和发展中国家(地区)表现出不同的发展过程。 发达国家(地区) 发展中国家(地区) 城市起步 早(自工业革命开始) 晚(自第二次世界大战结束后开始) 目前水平 高,城市人口比重在70%以上 较低,许多国家(地区)城市人口比重不足40% 发展趋势 城市化速度放慢,甚至停滞;出现逆城市化现象 城市化速度超过发达国家;少数大城市迅速膨胀 合理性 农业现代化使大批农业劳动力向城市移动,相对合理 城市化速度与经济发展水平不相适应,出现许多社会问题 补充点拔 城市化、郊区城市化、逆城市化、再城市化的区别 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 图形 表现 人口由乡村迁往城市,乡村地域转变为城市地域 人口由市区迁往郊区 人口由市区迁往乡村或小城镇 人口迁回市区 动机 追求更舒适的生活环境 考向一 城市化现象 下表为我国2011~2015年常住人口城市化率和户籍人口城市化率对比。据此完成1~2题。 年份 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 常住人口城市化率(%) 51.27 52.57 53.73 54.77 56.10 户籍人口城市化率(%) 34.71 35.00 35.70 37.10 39.90 1.下列关于我国2011~2015年人口增长状况的说法,正确的是(  ) A.城市常住人口增长率高于城市户籍人口增长率 B.城市户籍人口增长率高于城市常住人口增长率 C.城市平均每年增加2000多万常住人口 D.每年城市户籍人口增加数都大于城市常住人口增加数 2.未来一段时期,我国常住人口城市化率和户籍人口城市化率最可能的变化是(  ) A.两者均增加,但差值减小 B.两者均增加,且差值增加 C.常住人口城市化率增加,户籍人口城市化率减小 D.户籍人口城市化率增加,常住人口城市化率减小 答案 1.B 2.A 解析 第1题,本题主要考查我国人口城市化。由表可算出,我国2011~2015年城市户籍人口增长率为5.19%,高于城市常住人口增长率(4.83%);我国总人口约为13.7亿,13.7×4.83%/5≈0.132 3,即城市平均每年增加1 300多万常住人口;2012年和2013年城市户籍人口增加数都小于城市常住人口增加数。故选B。第2题,随着社会经济的发展,未来一段时期,我国常住人口城市化率和户籍人口城市化率都将增加;随着城市规模的不断扩大,基础设施的不断完善,城市户籍政策的逐步放开,常住人口城市化率和户籍人口城市化率差值将减小。故选A。 (2015·重庆文综)下图中的曲线示意中国、日本、意大利和法国四个国家的城镇化率变化情况,曲线上的圆点表示各国不同高铁线路开始运营的年份。读下图,回答3~4题。 3.图中第一条高铁开始运营时,四个国家中乡村人口比重最小的为(  ) A.20%~30% B.30%~40% C.40%~50% D.60%~70% 4.图中2000~2010年高铁新运营线路最多的国家在此期间(  ) A.工业化程度提高 B.人口增长率增大 C.逆城市化现象明显 D.经济发展水平最高 答案 3.B 4.A 解析 第3题,衡量城市化水平高低的指标是城市人口占总人口的比重,即图中城镇化率。图中第一条高铁开始运营时四个国家中城镇化率最高为66%左右,对应的乡村人口比重最小,大约为34%,B项符合题意。第4题,结合不同国家城市化的进程和特点可知,发展中国家城市化起步晚、水平低、速度快,发达国家城市化水平高、起步早、速度慢。2000~2010年高铁新运营线路最多的国家城市化率最低,城市化发展速度最快,说明该国处于城市化快速发展的中期阶段,可判断为中国。在此期间,我国工业化程度不断提高,是城市化率提高的主要动力;A项符合题意。我国实行了计划生育政策,人口增长已步入现代型模式,人口增长率降低;逆城市化主要出现在城市化发展的后期阶段,此期间我国尚未出现明显的逆城市化现象;与其他三国相比,我国经济发展水平最低,但发展速度最快。 考向二 城市化进程的时空差异 (2017·江苏地理)下图为“我国某城市制造业企业数量及其空间分布变化图”。读图回答5~6题。 5.该城市0~6km的中心城区企业数量(双选)(  ) A.1985~2004年增多 B.1985~2004年减少 C.2004~2013年增多 D.2004~2013年减少 6.2004年之后,该城市已进入(双选)(  ) A.工业化初期阶段 B.工业化中期阶段 C.郊区化阶段 D.逆城市化阶段 答案 5.AD 6.BC 解析 第5题,读图可知,该城市0~6km的中心城区,1985年的企业数量约为180家,2004年约为870家,2013年约为600家。因而0~6km中心城区企业数量1985~2004年增多,2004~2013年减少,故选AD。第6题,2004年之后,中心城区工业企业数量减少,郊区数量增多,大量工业企业向郊区迁移,说明该城市处于郊区化阶段;2004年之后,企业数量增加迅速,说明该城市已进入工业化中期阶段,故选BC。 考点二 城市化对地理环境的影响 1.城市化对自然地理环境的影响 2.城市化对社会环境的影响(城市化过程中产生的问题) 3.生态城市建设 (1)发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少城市各类活动对环境的污染。 (2)使城市景观尽可能与自然景观保持协调,建立一种良性循环。 考向一 城市化对地理环境的影响 (2015·全国文综Ⅱ)桑基、蔗基、果基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基塘农业用地大部分变为建设用地,保留下来的基塘也变为以花基、菜基为主。据此完成第1题。 1.该地基塘转变为建设用地对局地气候的影响是(  ) A.大气湿度增高 B.大气降水增多 C.近地面风速增大 D.气温变率增大 答案 D 解析 基塘转变为建设用地,即农业用地变为非农业用地,植被覆盖率降低,使得局地大气湿度下降,气候变干,降水减少,植被对气温的调蓄作用减弱,导致气温变率(日较差、年较差)增大,因此,A、B错,D对。在城市建筑物的阻挡下,风速会减小,因此C错。 珠江三角洲某中心城市周边的农民竞相在自家的宅基地上建起了“握手楼”。据此完成2~3题。 2.农民建“握手楼”的直接目的是(  ) A.吸引外来人口定居 B.吸引市民周末度假 C.增加自住房屋面积 D.出租房屋增加收入 3.“握手楼”的修建反映该中心城市(  ) A.居住人口减少 B.城区房价昂贵 C.人居环境恶化 D.城区不再扩大 答案 2.D 3.B 解析 第2题,图中显示,该地的“握手楼”密度很大,其主要的、直接的目的是通过出租“握手楼”增加收入。随着工业化和城市化的发展,珠江三角洲地区吸引了大量外地人前来务工、经商,房屋出租市场火爆,故选D。第3题,根据材料,“握手楼”分布在城市周边,布局拥挤,居住环境较差,但却吸引租房者租住,说明了该中心城市的城区房价昂贵,收入较低的外来务工、经商者不得不到房价较低的郊区租房,故选B。 考向二 城市化问题的解决措施 “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,下雨时蓄水,需要时“放水”。回答4~5题。 4.上海建设“海绵城市”,除能够提高地下水位外,对地理环境产生的影响还有(  ) A.加强城郊间热力环流 B.防止海水倒灌 C.减缓地面沉降 D.减弱酸雨污染 5.上海建设“海绵城市”可以采取的措施之一是(  ) A.退耕恢复湿地 B.铺设防渗路面 C.完善排水系统 D.增加绿地面积 答案 4.C 5.D 解析 第4题,海绵城市的建设,利于雨水下渗,补充地下水,抬高地下水位,减少因地下水过度开采而出现的地下漏斗区,利于减缓地面沉降;城郊间热力环流是大气运动,与水体运动无关;酸雨是大气污染现象与“海绵城市”无关;海水倒灌是过度抽取地下水或河水水位下降导致,“海绵城市”是下雨时蓄水,需要时“放水”,不能减缓因河水水位下降导致的海水倒灌。选C正确。第5题,增加绿地面积,可有效增加雨水的下渗,利于下雨时蓄水,利于植被吸收,利于“海绵城市”建设;上海市本身耕地少,导致城市内涝的主要原因是地面硬化,退耕恢复湿地作用有限,不能很好的实现“海绵城市”建设;铺设防渗路面不利于雨水下渗;完善排水系统,是加速地表径流下泄,不利于雨水收集。选D正确。 (2015·全国文综Ⅰ)雨水花园是一种模仿自然界雨水汇集、渗漏而建设的浅凹绿地,主要用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,并通过植物及各填充层的综合作用使渗漏的雨水得到净化。净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等。下图示意雨水花园结构。据此完成下题。 6.雨水花园的核心功能是(  ) A.提供园林观赏景观 B.保护生物多样性 C.控制雨洪和利用雨水 D.调节局地小气候 答案 C 解析 从材料可知“净化后的雨水不仅可以补给地下水,也可以作为城市景观用水、厕所用水等”,因此雨水花园的核心功能是控制雨洪和利用雨水。 课时作业 区位熵是用来衡量某一区域要素空间分布的指标,数值越高说明该区域要素地位和作用越高。下图为“2016年圣彼得堡城市土地利用区位熵空间分布图”。据此完成1~2题。 1.圣彼得堡从市中心到郊区空间分布上差异最明显的用地类型是(  ) A.工业用地 B.商业用地 C.住宅用地 D.交通用地 2.关于圣彼得堡城市发展,下列说法正确的是(  ) A.环状交通线缓解了市中心和郊区的交通压力 B.商业区的发展带动了城市住宅用地的快速发展 C.条带状城市形态的形成与工业用地联系紧密 D.该市城市化水平已完全进入了逆城市化阶段 答案 1.B 2.C 解析 第1题,本题考查城市用地类型。商业用地主要分布在城市中心,靠近市场和交通通达度高的地区。结合图例,圣彼得堡从市中心到郊区空间分布上差异最明显的用地类型是商业用地,B正确;工业用地和住宅用地从市中心到郊区空间分布上差异较小,A、C、D错误。第2题,本题考查城市化的影响。随着圣彼得堡城市发展,环状交通线缓解了市中心的交通压力,但郊区交通压力本身很小,不需要缓解,A错误;城市人口增加,城市住宅用地的快速发展,促进了商业区的发展,B错误;从图中看,工业用地呈条带状分布,故条带状城市形态的形成与工业用地联系紧密,这样分布可以方便人们上下班,C正确;图中不能体现该市城市化水平已完全进入了逆城市化阶段,D错误。 (2019·如东中学二调)近日,陕西省榆林市某路段出现了一条黑白灰三色块立体交通标志,通过黑白灰三种色块搭配,呈现出立体效果(下图)。据此完成3~4题。 3.黑白灰三色块立体交通标识的设置意在(  ) A.美化城市道路,防止司机审美疲劳 B.合理配置道路系统,减少交通拥堵 C.方便提醒有色差的行人,安全通过 D.提醒司机提前减速慢行,减少交通事故 4.黑白灰三色块立体交通标识不宜设置在(  ) A.中心商务区附近 B.高速公路上 C.铁路与街道交会处 D.公共汽车站附近 答案 3.D 4.B 解析 第3题,黑白灰三色块立体交通标识只出现在人行道上,对于城市道路的影响有限;另外美化城市道路一般通过植树种草的方式来实现,故A错误;黑白灰三色块立体交通标识主要是提醒司机小心驾驶,对于减少交通拥堵作用有限,故B错误;黑白灰三色块立体交通标识有强烈的视觉冲击,所以其设置意在提示司机在此路段提前减速慢行,减少交通事故,故D正确。第4题,黑白灰三色块立体交通标识的设置意在提示司机在此路段提前减速慢行,高速公路要求车辆高速行驶,故不应在高速公路上设置,故B正确。 (2018·山东烟台模拟)一般认为城市化水平达到70%时进入城市化的高级阶段,下图示意“2010~2050年我国劳动力人口变化趋势”(注:劳动力人口是指20~59岁男性人口及20~54岁女性人口)。据此完成5~7题。 5.图中显示(  ) A.全国劳动力人口减少 B.城镇非劳动力人口锐减 C.农村劳动力人口剧增 D.城镇人口多于农村人口 6.我国进入城市化高级阶段的年份可能是(  ) A.2038年B.2040年C.2047年D.2050年 7.据图推测,2020年后我国应(  ) ①积极发展大中城市 ②提高制造业水平 ③积极扩大耕地面积 ④延迟退休年龄 A.①③B.①④C.②④D.②③ 答案 5.A 6.C 7.C 解析 第5题,由图中全国总人口、城镇总人口、劳动力人口比重等数据,计算可知2010~2050年我国劳动力人口减少、城镇劳动力人口增加,说明农村劳动力人口在减少。注意图示2010年农村人口多于城镇人口。第6题,计算可知,我国2040年的城市化率为67.3%,2050年的城市化率为73.6%,说明我国2040~2050年间进入城市化高级阶段。第7题,图示2020年我国劳动力比重仅为50%左右,应采取延迟退休年龄、提高制造业水平等措施,减少对劳动力数量的需求。 下图示意“安徽省1990~2030年城市化水平统计及预测”。读图,完成8~9题。 8.安徽省城市化进程的表现有(  ) A.2000~2010年已进入城市化后期成熟阶段 B.2020~2030年城市化速度最快 C.2010~2012年城市化速度减缓 D.1990~1995年城市化速度最慢 9.目前安徽省城市化进程的特点是(  ) A.水平较低,发展较快 B.水平较高,发展较快 C.水平低,发展慢 D.水平高,发展慢 答案 8.D 9.A 解析 第8题,注意该图横坐标时间间隔并不均衡。据图可知,2000~2010年为城市化中期加速增长阶段;2010~2012年和1990~1995年时间段长短不同,但城市化水平增长数值相近,故2010~2012城市化仍在以较快速度增长,1990~1995年城市化速度更慢。2020~2030年10年间城市化水平提高10个百分点,速度较慢。因此D项正确。第9题,从图中看出,安徽省的城市化水平较低,处于城市化中期加速增长阶段。因此A项正确。 (2019·镇江模拟)2017年4月1日,中共中央、国务院决定在河北省雄县、容城、安新三县设立雄安新区,规划初始人口规模在100万人左右。设立雄安新区,可以疏解北京非首都功能,是中央深入推进京津冀协同发展的一项重大决策,具有重大现实意义和深远历史意义。读图,完成10~12题。 10.设立雄安新区的主要目的是(  ) A.吸引国家和外企投资 B.增加北京市服务功能 C.降低北京市人口密度 D.减少北京市工业污染 11.与京津地区相比,在河北设立新区的主要原因是(  ) ①该地区农业历史悠久,基础好 ②该地区开发程度低,用地充足 ③该地区基础设施完善,交通便利 ④新区的建设有利于带动河北发展,打造世界级城市群 A.①②B.①③C.③④D.②④ 12.雄安新区能够提供大量长期工作职位,其所属的主要部门为(  ) A.农业 B.重工业 C.建筑业 D.服务业 答案 10.C 11.D 12.D 解析 第10题,设立雄安新区,主要是为了疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展,因此,其主要目的是降低北京市人口密度。第11题,京津冀地区农业发展历史同样悠久;河北开发程度低,用地充足,地价低,便于新区开发;与北京、天津相比,该地区基础设施较差,交通不便;新区的开发,有利于带动河北发展,打造世界级城市群。第12题,北京的非首都功能主要为服务功能,其相关部门转移到雄安新区,能够提供大量长期的工作职位,其所属的主要部门为服务业;农业、重工业不是雄安新区重点发展的产业部门;在建设初期,建筑业能提供较多的就业岗位,但建筑业不是能够长期提供大量工作职位的部门。 13.天津既有优美的盘山自然景观,又有海河沿岸的历史遗迹。读图回答下题。 目前,天津部分称“沽”的村落(如图所示)已难寻觅,主要原因是(  ) A.城市的扩展 B.河流的改道 C.人口的迁移 D.文化的融合 答案 A 解析 由图可知,天津凡带“沽”字的村落,几乎都坐落在海河沿岸地区。近几十年来,随着经济的发展,人口不断涌入城市,城市人口不断增多,城市用地规模不断扩大,很多原来的村落逐渐被城区取代;有的村落范围不断扩大,距离河流也越来越远,因此再称之为“沽”已经名不副实,导致天津部分称“沽”的村落难以寻觅。故本题选A。 14.图Ⅰ为“某城市功能区分布图”,图Ⅱ为“该城市计划建设的海绵城市示意图”。海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。据此并结合所学知识回答下列问题。 (1)该城市拟在南部阴影地区新建重工业区,试分析其布局的合理性。 (2)简述该城市建设海绵城市带来的效益。 (3)西欧对海绵城市研究较早,但推广速度较慢。从地理学角度分析其原因。 答案 (1)靠近煤、铁、有色金属矿产地,原料、燃料丰富;邻近铁路线,交通便利;位于与盛行风向垂直的郊外,对城区环境污染小;位于城区河流下游,不会污染城区水源;临河用水方便。 (2)雨水收集利用,使雨水资源化;通过吸水、蓄水、渗水,减少地表径流,有效减少城市内涝;促进水循环,增加降水量;减缓城市热岛效应;减轻城市地面径流污染。 (3)大部分属于温带海洋性气候,降水各月分配比较均匀,不易形成洪水;河网密布,城市水体面积大,蓄水能力强;植被覆盖率高,调蓄洪水的能力强。 15.(2019·宿迁期末)城市化是对人类影响巨大的社会发展过程。阅读图文资料,回答下列问题。 (1)读图,对比中、英两国城市化水平从30%提升到50%的发展阶段过程中的差异。 (2)依据所学知识,说出我国目前城市化的主要表现。 城市化快速推进过程中,我国不少大城市都面临交通拥堵问题。 (3)为缓解交通拥堵问题,请你联系生活实际,给政府提出建议。 答案 (1)从30%到50%该时间段英国比中国早;发展到50%的历时英国比中国长;发展的速度英国比中国慢。 (2)农业人口转化为非农业人口(或农村人口向城市集中;城市人口比重不断增加);农村地域转化为城市地域(或农业用地转化为城市用地;城市用地规模扩大);农业活动转化为非农业活动(或第一产业向第二、三产业转变;第二、三产业集聚)。 (3)合理规划布局城市功能区(或建设新城和卫星城);分散大城市的职能(或疏散中心区的人口);大力发展公共交通(或合理规划道路网);加强管理和疏导。 解析 (1)读图可知,从时间上来讲,英国城市化比中国早;就发展速度来说,英国发展速度慢,中国发展速度较快。(2)目前我国处在城市化快速发展时期,城市化主要表现在城市人口比重的变化、城市占地面积的变化等方面。(3)属于开放性问题,言之有理即可。 1 必修② 第二章 城市与城市化 第18讲 城市化 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.城市化的过程和特点。 2.城市化对地理环境的影响。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.结合实例或图表资料,分析概括城市化的过程和特点,比较不同国家城市化进程的差异。 2.分析城市化对地理环境的影响,并针对城市化带来的环境问题,提出有效的治理措施。(重点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 城市化的进程 课时作业 考点二 城市化对地理环境的影响 内容索引 NEIRONGSUOYIN 城市化的进程 城市化 城市人口在总人口中比重上升 城市人口数量增加 劳动力从第一产业转向第二、三产业 人口向城市集聚、城市范围不断扩大、乡村变为城镇的过程 城市化的动力机制——推拉力 就业机会多 社会福利保障程度高 文化设施齐全 交通便捷 人口增长快 对土地压力大 收入低 社会服务短缺 自然灾害影响大 吸引人群来到城市的因素 使得人群离开乡村的因素 拉力因素 推力因素 城市化的意义 带来聚落形态的变化 带来生产方式、生活方式、价值观念等的巨大变化 是一个地区社会经济发展的必然结果,是社会进步的表现 城市化水平 城市人口在总人口中的比重 城市化水平与经济发展水平相适应 超前城市化与滞后城市化都不正常 1800 1850 1900 1950 2000 0 10 20 30 40 50 60 70 80 城市人口比重/% 发达国家 世界平均水平 发展中国家 后期阶段 加速阶段 初期阶段 起步早,水平高 速度减缓 起步晚,水平低 速度加快 56.1% 2015年 发展较慢 推进很快,市区出现了很多城市化问题 增长趋缓甚至停滞 世界城市化进程 世界城市化进程的时间差异 世界城市化进程的时间差异 逆城市化 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 中心 城区 近 郊 农 村 人口向城市地区集聚和乡村地区转变为城市地区 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 中心 城区 近 郊 农 村 部分人口转向近郊区 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 中心 城区 近 郊 农 村 人口迁往远郊或农村 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 中心 城区 近 郊 农 村 人口重新实现内迁 发达国家的 个别城市 发达国家 发展中国家 城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化 命题探究 城市化现象 下表为我国2011~2015年常住人口城市化率和户籍人口城市化率对比。据此完成1~2题。 1.下列关于我国2011~2015年人口增长状况的说法,正确的是 A.城市常住人口增长率高于城市户籍人口增长率 B.城市户籍人口增长率高于城市常住人口增长率 C.城市平均每年增加2 000多万常住人口 D.每年城市户籍人口增加数都大于城市常住人口增加数 年份 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 常住人口城市化率(%) 51.27 52.57 53.73 54.77 56.10 户籍人口城市化率(%) 34.71 35.00 35.70 37.10 39.90 √ 城市化现象 解析 本题主要考查我国人口城市化。由表可算出,我国2011~2015年城市户籍人口增长率为5.19%,高于城市常住人口增长率(4.83%);我国总人口约为13.7亿,13.7×4.83%/5≈0.132 3,即城市平均每年增加1 300多万常住人口;2012年和2013年城市户籍人口增加数都小于城市常住人口增加数。故选B。 解析 随着社会经济的发展,未来一段时期,我国常住人口城市化率和户籍人口城市化率都将增加;随着城市规模的不断扩大,基础设施的不断完善,城市户籍政策的逐步放开,常住人口城市化率和户籍人口城市化率差值将减小。故选A。 城市化现象 2.未来一段时期,我国常住人口城市化率和户籍人口城市化率最可能的变化是 A.两者均增加,但差值减小 B.两者均增加,且差值增加 C.常住人口城市化率增加,户籍人口城市化率减小 D.户籍人口城市化率增加,常住人口城市化率减小 √ 城市化现象 下图中的曲线示意中国、日本、意大利和法国四个国家的城镇化率变化情况,曲线上的圆点表示各国不同高铁线路开始运营的年份。读下图,回答3~4题。 3.图中第一条高铁开始运营时,四个国家中乡村人 口比重最小的为 A.20%~30% B.30%~40% C.40%~50% D.60%~70% √ 城市化现象 解析 衡量城市化水平高低的指标是城市人口占总人口的比重,即图中城镇化率。图中第一条高铁开始运营时四个国家中城镇化率最高为66%左右,对应的乡村人口比重最小,大约为34%,B项符合题意。 城市化现象 4.图中2000~2010年高铁新运营线路最多的国家在此期间 A.工业化程度提高 B.人口增长率增大 C.逆城市化现象明显 D.经济发展水平最高 √ 城市化现象 解析 结合不同国家城市化的进程和特点可知,发展中国家城市化起步晚、水平低、速度快,发达国家城市化水平高、起步早、速度慢。2000~2010年高铁新运营线路最多的国家城市化率最低,城市化发展速度最快,说明该国处于城市化快速发展的中期阶段,可判断为中国。在此期间,我国工业化程度不断提高,是城市化率提高的主要动力; A项符合题意。我国实行了计划生育政策,人口增长已步入现代型模式,人口增长率降低; 逆城市化主要出现在城市化发展的后期阶段,此期间我国尚未出现明显的逆城市化现象; 与其他三国相比,我国经济发展水平最低,但发展速度最快。 城市化进程的时空差异 右图为“我国某城市制造业企业数量及其空间分布变化图”。读图回答5~6题。 5.该城市0~6 km的中心城区企业数量(双选) A.1985~2004年增多 B.1985~2004年减少 C.2004~2013年增多 D.2004~2013年减少 √ √ 城市化进程的时空差异 解析 读图可知,该城市0~6 km的中心城区,1985年的企业数量约为180家,2004年约为870家,2013年约为600家。因而0~6 km中心城区企业数量1985~2004年增多,2004~2013年减少,故选AD。 城市化进程的时空差异 6.2004年之后,该城市已进入(双选) A.工业化初期阶段 B.工业化中期阶段 C.郊区化阶段 D.逆城市化阶段 √ √ 城市化进程的时空差异 解析 2004年之后,中心城区工业企业数量减少,郊区数量增多,大量工业企业向郊区迁移,说明该城市处于郊区化阶段;2004年之后,企业数量增加迅速,说明该城市已进入工业化中期阶段,故选BC。 城市化对地理环境的影响 合理的城市化能改善环境 环境向着有利于提高人们生活水平和促进社会发展的方向转变,降低人类活动对环境的压力 平整土地 修建水利设施 绿化环境 过快的城市化使城市环境质量下降 大气污染 水污染 固体废弃物污染 噪声污染 过快的城市化使城市环境质量下降 大气污染 燃烧化石燃料所排出的烟尘、烟气;汽车的尾气 使城市空气污浊,危害人体健康 合理布局有污染的企业,集中供暖,扩大绿化,建立隔离带 十年磨一件 范国雄(新浪微博:@爱弄PPT的老范) 高中地理课件/第三代 电话:15986495527 QQ:1476360113 过快的城市化使城市环境质量下降 水污染 城市工业废水、居民生活污水、城市地面径流 危害人体健康和环境 建立污水处理厂,实行污水达标排放 过快的城市化使城市环境质量下降 固体废弃物污染 工业生产和建设、居民生活过程中产生 危害人体健康和环境 及时清理,实行分类回收、利用 过快的城市化使城市环境质量下降 噪声污染 交通运输、工业生产、建筑施工和社会活动 影响人们休息、工作和交谈,甚至损害身体健康 噪声大的工厂远离城市布局,建立绿化隔离带 过快的城市化带来社会问题 就业困难 失业增加 居住条件差 交通拥挤 过快的城市化带来社会问题 居住条件差 交通拥挤 城市人口急剧膨胀,汽车数量不断增加 时间和能源浪费,影响环境质量;影响居住质量 控制城市人口;合理布局道路;加快住房建设;发展公交 过快的城市化带来社会问题 就业困难 失业增加 城市人口急剧增加,乡村人口无序迁入 造成贫困问题、社会治安问题 加快经济发展、增加就业岗位 生态城市——人工环境与自然环境协调统一起来 发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少城市各类活动对环境的污染 使城市景观尽可能地与自然景观保持协调,建立一种良性循环 城市化对自然环境的不利影响 大气圈 生物圈 水圈 岩石圈 生物多样性减少 城市化对自然地理环境要素的改变 改变大气成分,影响大气水热状况 废渣影响城市土地质量 水质、水量和地下水运动发生变化 城市化对自然环境的不利影响 自然环境 对自然地理环境的影响 评价 地形 趋向平坦 容易造成水土流失、滑坡、泥石流等地质灾害 气候 城市热岛效应、雨岛效应 城市风将城市大气污染物带到郊区,也可把郊区工厂的废气带到城区 水文 破坏河网系统,减少下渗 引发城市内涝、水质恶化 生态 干扰和破坏了所在地区的生态环境 生物多样性减少、地面沉降、海水倒灌 城市化对人文地理环境的影响 城市化对人文地理环境的影响 人文地理环境 影响 解决措施 资源短缺 耕地面积减少 城市公共建设节约用地,尽量少占耕地 水资源短缺 节约用水,提高利用率,治理水污染 环境污染 大气污染 合理布局大气污染较重的企业;实行集体供暖;建立绿化隔离带 水污染 建立污水处理厂,实行污水达标排放 固体垃圾污染 实行分类回收、利用,采用填埋、燃烧、堆肥处理方法 噪声污染 噪声大的工厂远离城区布局,建立绿化隔离带 城市化对人文地理环境的影响 人文地理环境 影响 解决措施 社会问题 交通拥挤、居住条件差 控制城市人口增长;合理布局城市道路;公交优先;加快住房建设 就业困难、社会秩序混乱 加快经济发展、增加就业岗位 保护和改善城市环境的主要措施 命题探究 城市化对地理环境的影响 桑基、蔗基、果基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基塘农业用地大部分变为建设用地,保留下来的基塘也变为以花基、菜基为主。据此完成第1题。 1.该地基塘转变为建设用地对局地气候的影响是 A.大气湿度增高 B.大气降水增多 C.近地面风速增大 D.气温变率增大 √ 城市化对地理环境的影响 解析 基塘转变为建设用地,即农业用地变为非农业用地,植被覆盖率降低,使得局地大气湿度下降,气候变干,降水减少,植被对气温的调蓄作用减弱,导致气温变率(日较差、年较差)增大,因此,A、B错,D对。 在城市建筑物的阻挡下,风速会减小,因此C错。 城市化对地理环境的影响 珠江三角洲某中心城市周边的农民竞相在自家的宅基地上建起了“握手楼”。据此完成2~3题。 2.农民建“握手楼”的直接目的是 A.吸引外来人口定居 B.吸引市民周末度假 C.增加自住房屋面积 D.出租房屋增加收入 √ 城市化对地理环境的影响 解析 图中显示,该地的“握手楼”密度很大,其主要的、直接的目的是通过出租“握手楼”增加收入。随着工业化和城市化的发展,珠江三角洲地区吸引了大量外地人前来务工、经商,房屋出租市场火爆,故选D。 城市化对地理环境的影响 3.“握手楼”的修建反映该中心城市 A.居住人口减少 B.城区房价昂贵 C.人居环境恶化 D.城区不再扩大 解析 根据材料,“握手楼”分布在城市周边,布局拥挤,居住环境较差,但却吸引租房者租住,说明了该中心城市的城区房价昂贵,收入较低的外来务工、经商者不得不到房价较低的郊区租房,故选B。 √ 城市化问题的解决措施 “海绵城市”是指城

  • ID:10-5958862 (江苏专用)2020版高考地理大一轮复习第六章人类与地理环境的协调发展课件教案(打包4套)新人教版必修2

    高中地理/高考专区/一轮复习

    第25讲 人类与地理环境的协调发展 [考纲呈现] 1.不同历史阶段人地关系思想的特点。 2.人类所面临的主要环境问题。 3.可持续发展的基本内涵。 4.协调人地关系的主要途径。 5.走可持续发展之路的必然性。 [考纲解读] 1.说出环境问题的概念与类型,分析人类面临的主要环境问题的成因。 2.理解可持续发展的概念和内涵,举例说明可持续发展的基本原则。 3.了解循环经济、清洁生产的含义,掌握协调人地关系的主要途径。(重难点) [思维导图] 考点一 人地关系思想的演变与环境问题 1.人地关系思想的演变 2.人地关系和环境问题的产生 3.主要环境问题的表现、成因及典型案例 环境问题 具体表现 主要原因 典型案例 环境污染 大气污染、水体污染、土壤污染 任意排放工业“三废”和不合理使用化肥、农药 太湖水污染 固体废弃物污染 生产和生活中的大量有害固体垃圾 垃圾围城现象 放射性污染 放射性物质泄漏 日本福岛核泄漏事件 海洋污染 各类污染物排入海洋 渤海康菲石油公司漏油事件 噪声污染 建筑、娱乐、交通 城市噪声污染 生态破坏 水土流失、土地荒漠化 滥伐、滥垦、滥牧,自然植被遭破坏 黄土高原、南方低山丘陵区水土流失 土地盐碱化 不合理的灌溉等 华北平原次生盐渍化 全球变暖、臭氧层破坏 过量排放二氧化碳、氟氯烃化合物 冰川融化、海平面上升、气候恶化、沙漠扩大、南极臭氧层空洞 生物多样性减少 生物的生存环境遭破坏,过度捕猎 白鳍豚功能性灭绝 森林的环境调节功能下降 滥伐森林、森林面积减少 巴西热带雨林遭破坏 资源短缺 水资源短缺 水质污染、工农业生产用水量大及降水少 华北平原的春旱 土地资源短缺 城市建设用地增加等 耕地减少、草场退化 能源短缺 利用效率低、浪费严重、资源分布不均 我国东部地区能源短缺 4.由环境污染演化而来的问题 表现 原因 典例或分布 全球变暖 自然:气候的变化 人为:燃烧矿物燃料、排放温室气体、乱砍滥伐森林 全球气温升高 臭氧层破坏 自然:太阳活动 人为:大量排放氟氯烃等消耗臭氧的物质 两极和青藏高原上空出现臭氧层空洞 酸雨 自然:地形造成酸性气体不易扩散 人为:燃烧矿物燃料排放二氧化硫、氮氧化物等酸性气体 世界:西欧、北美、日本 中国:南方地区 5.环境问题的区域差异 不同区域所面临的环境问题有所不同,即环境问题表现形式具有地域差异,主要表现为城市地区与乡村地区、发达国家与发展中国家的差异,如下表: 地区 环境问题 形成原因 城市地区 主要表现为环境污染,如大气污染、水污染、噪声污染等 由于交通、工业活动与人类居住地的过分集中,造成污染物的集中 乡村地区 主要表现为生态破坏,如水土流失、荒漠化、土地盐碱化等 资源利用的方式不当或者强度过大 发展中国家 较发达国家严重,以生态破坏为主 一般都处在经济发展的初级阶段,人口增长很快,环境承受着发展与人口的双重压力;发达国家利用一些发展中国家经济发展的需要,将污染严重的工业转移到发展中国家 发达国家 较发展中国家轻,以环境污染为主 过度消耗资源 考向一 环境问题的成因与治理 1.(2015·全国文综Ⅱ)阅读图文材料,完成下列要求。 下图示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水渠汇入乌梁素海。近年来,乌梁素海出现污染加重趋势。 (1)分析近年来乌梁素海污染严重的原因。 (2)提出治理乌梁素海污染的措施。 答案 (1)河套灌区的农田退水绝大部分排入该湖,化肥、农药的使用使得湖水污染加剧;当地工业与城乡生活废水也都排入该湖。所在区域气候干燥,降水少,湖水以水渠进入和排出,吞吐量较小,流动性差,污染物在湖中积累,污染逐渐严重。 (2)①减少化肥、农药的使用,改变种植结构,采取绿色生产;②严格执行工业和生活废水的排放标准,控制入湖废水排放量;③及时清淤,采用生物措施净化;④执行环保法,加大违法排污处罚力度;⑤加大环保宣传,增强人们的环保意识等。 解析 第(1)题,由于农田灌溉退水经过水渠汇入乌梁素海,农业生产过程中使用大量的化肥、农药残留在土壤中,农药、化肥随灌溉退水流入乌梁素海,造成严重污染,此外该区域气候干燥,湖水流动性差,造成污染严重。第(2)题,乌梁素海污染来源主要是工业,生活废水排放,河套平原灌溉退水从农田中带来的农药、化肥等,因而可以从减少排放、及时清淤、生物净化等角度思考。 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。近年来华北地区冬半年雾霾天气多发,PM2.5浓度增加是重要的原因之一。读“北京市某日PM2.5浓度变化图”,完成2~3题。 2.导致该地PM2.5浓度变化的首要污染源是(  ) A.生活燃煤排出的烟尘 B.道路及建筑工地的扬尘 C.工矿企业排放的烟气 D.机动车辆排放的尾气 3.治理雾霾天气应采取的主要措施包括(  ) ①调整能源消费结构 ②优化产业结构 ③加强环保执法力度 ④实施人工降雨 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 2.D 3.A 考向二 生态破坏的成因、危害及应对措施 4.(2018·北京文综)读图文材料,回答问题。 河北省为落实“京津冀生态环境支撑区”的定位,因地制宜采取了相应措施。 为保护生态环境,河北省的山区和平原地区在农业方面应分别采取何种措施? 答案 山区:扩大林业比例(建防护林;退耕还林、还草)。平原地区:发展节水农业(发展生态农业;保护湿地;减少农药、化肥的使用)。 解析 在农业方面,由于山区容易发生水土流失,故扩大林业比例、提高植被覆盖率是重点方向;平原地区主要发展种植业,由于北方地区水资源短缺,所以应发展节水农业和生态农业,保护湿地,而且在农业生产活动中要减少农药和化肥的使用,以减少污染危害。 5.(2018·江苏地理)据政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,全球气候变暖增加的热量中64%被海洋表层水(0~700m)吸收;相当于人为排放量约30%的CO2被海洋溶解而导致海洋酸化。当海水的温度、盐度、酸碱度和透光度等环境因子发生较大变化时,浅水珊瑚会发生白化甚至死亡,近二十年已发生了三次全球性珊瑚白化事件。下图为“大气圈碳收支示意图”。回答下列问题。 (1)导致近期全球性珊瑚白化事件频发的主要原因是________。 (2)大气圈与陆地植被、土壤、海洋之间进行碳交换的主要自然过程有________。 (3)每年大气圈中碳的增加量有________×1012千克;造成大气圈CO2增加的人类活动主要是________。 (4)除全球气候变暖外,有些人类活动也对珊瑚礁生态系统造成危害。为保护珊瑚礁生态系统,可采取的对策有________。 答案 (1)海水温度上升;海水酸化 (2)光合作用;呼吸作用;分解作用 (3)4.9 化石燃料的燃烧;植被破坏 (4)加大宣传力度,增强环保意识;建立保护区;加强对珊瑚礁的修复;建立监测机制;加强立法;扩大国际合作 解析 第(1)题,由材料“当海水的温度、盐度、酸碱度和透光度等环境因子发生较大变化时,浅水珊瑚会发生白化甚至死亡”“全球气候变暖增加的热量中64%被海洋表层水(0~700m)吸收;相当于人为排放量约30%的CO2被海洋溶解而导致海洋酸化”可知,导致浅水珊瑚发生白化的原因是海水温度上升和海水酸化。第(2)题,注意题干要求“大气圈与陆地植被、土壤、海洋之间进行碳交换的主要自然过程”,结合图即可找出陆地植被、土壤和海洋之间通过光合作用、呼吸作用、分解作用把碳释放到大气圈中,进行交换。第(3)题,注意图中箭头的方向。指向上的箭头代表大气中碳的收入=60+60+8+0.9+90=218.9,指向下的箭头代表大气中碳的支出=122+2+90=214,因此每年大气圈中碳的增加量有4.9×1012千克。从图中可以直接看出造成大气圈CO2增加的人类活动主要是化石燃料的燃烧和植被破坏。第(4)题,注意题干要求不需要从全球气候变暖角度考虑,因此主要从人们的环保意识、法治建设、建立自然保护区、监测、恢复其生态、参与国际合作等方面回答。 考点二 中国的可持续发展实践 1.可持续发展的内涵 2.可持续发展的原则 原则 含义 具体做法 公平性原则 包括同代人之间、代际之间、人类与其他生物种群之间、不同国家与地区之间的公平 保护生物的多样性,各国都有发展权,应和子孙后代共享资源和环境 持续性原则 人类的经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载力之内,寻求可持续发展 保持适度的人口规模,合理开发和利用自然资源,处理好经济发展和环境保护的关系 共同性原则 地区的决策和行动应有助于实现全球整体的协调 国际社会应超越国界、民族、宗教、文化的制约,以积极、务实的态度参加环境领域中的国际合作 3.中国走可持续发展道路的必然性 4.中国实施可持续发展的重要途径 考向一 可持续发展的内涵和原则 (2017·江苏地理)下图为“2012年山东半岛部分城市可持续发展水平的三角形统计图”。读图回答1~2题。 1.可持续发展水平较好的两个城市为(双选)(  ) A.日照市 B.潍坊市 C.青岛市 D.威海市 2.与N类城市相比,M类城市可持续发展状况表现为(双选)(  ) A.单位GDP消耗大 B.城市调控能力好 C.单位GDP污染小 D.城市发展水平低 答案 1.CD 2.BC 解析 第1题,可持续发展水平较好的特征为经济发展水平指数高,环境污染程度指数低,资源—能源状态恶化指数低,威海市和青岛市符合此特征,故选C、D。第2题,与N类城市相比,M类城市的经济发展水平指数高,环境污染程度指数低,资源—能源状态恶化指数低,说明M类城市单位GDP污染小,单位GDP能耗小,城市调控能力好,城市发展水平高,故选B、C。 考向二 清洁生产 下图示意某生态工业园区的产业链模式,其中虚线箭头表示副产品或废弃物的流动。读图回答3~4题。 3.图中甲、乙、丙分别代表(  ) A.建材厂、火电厂、盐场 B.盐场、火电厂、建材厂 C.建材厂、盐场、火电厂 D.盐场、建材厂、火电厂 4.该生态园区中(  ) A.火电厂的“三废”均得到了有效利用 B.图中箭头表示能量流动的是②④ C.该工业园区没有废弃物排入自然界 D.乙适宜建在大河入海口 答案 3.C 4.B 解析 第3题,读图,利用太阳辐射进行生产的乙是盐场。丙为海水淡化厂提供的是动力,所以丙可能是火电厂。火电厂的副产品可以作为建材厂的原料,甲是建材厂。故本题正确答案为C项。第4题,图中箭头表示能量流动的是②太阳能,④电能,故B项正确。 5.阅读材料,回答问题。 酒文化在中国已有3000多年的历史。然而,传统酿酒工艺却因生产周期长、效益低、原材料浪费、废弃物污染等问题,面临危机。沱牌舍得酒业首创了“粮—酒—糟—畜—沼—粮”循环经济型现代农业模式,形成“资源循环利用、企业循环生产、产业循环组合”的沱牌循环经济型现代农业产业园区。 结合材料,在工业生产和农业生产中任选其一,简述沱牌循环经济模式对区域发展的影响。 答案 工业:保证了原料的安全;延长了产业链(提高了资源的利用效率);增加了就业机会;减轻了对环境的污染;增加了收入(提高了经济效益)。(其他答案合理即可) 农业:向市场提供更多的农产品;增加了经济收入(提高了经济效益);提高了资源的利用效率;提高农产品的品质;缓解饲料、燃料、肥料相争的矛盾,形成良性生态系统。(其他答案合理即可) 考向三 生态农业 下图为“某地区夏季循环农业示意图”。读图,回答6~7题。 6.该地可能位于(  ) A.黄土高原 B.长江中下游平原 C.东北地区 D.四川盆地 7.图中字母P、Q代表的内容分别是(  ) A.大豆和豆制品加工 B.棉花和纺织工业 C.水稻和米皮加工 D.油菜和油料加工 答案 6.C 7.A 解析 第6题,根据图中主要农作物是小麦,判断该地位于温带地区。四川盆地、长江中下游平原位于亚热带,主要粮食作物是水稻,黄土高原地区主要粮食作物是谷子。只有东北地区符合。第7题,根据图中P作物有固氮作用,分析P作物是大豆,东北地区是我国大豆主要产区。大豆加工成豆制品,进入市场,获得资金,产生的渣作为饲料。所以图中字母P、Q代表的内容分别是大豆和豆制品加工。 8.(2019·邢台模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 西华县位于河南省豫东平原,地处黄泛区腹地,是传统的农业大县。20世纪90年代以来,该县乡镇企业快速发展。西华县农村生态环境问题日益突出。 西华县黄桥乡裴庄村在改革开放前,每人每年只有几十斤口粮。实行家庭联产承包责任制后,裴庄村依然是“麦茬豆,豆茬麦,改茬就把红薯栽”。2000年后,裴庄村进行生态农业建设,并取得良好的效果。2017年3月29日,央视二套《第一时间》以“河南周口:万亩桃花醉游人带动农民增收致富”为题,播出了西华县黄桥乡裴庄村发展桃园观光经济、增加农民收入的新闻。下图为裴庄村农业生态综合循环利用关系图。 (1)分析西华县农村生态环境问题产生的原因。 (2)结合材料,说明裴庄村进行生态农业建设的主要措施。 (3)简述裴庄村生态农业的发展对当地产生的积极影响。 答案 (1)乡镇企业的盲目发展,排放废气、废水、废渣;农民使用化肥、农药、农膜不合理,对土地造成污染。 (2)调整产业结构,变单一农业为农、林、副多种经营模式;实行综合循环利用;开发利用沼气新能源;发展农业观光旅游。 (3)实现了农业生态系统物质循环,减轻环境污染;延长产业链,增加就业机会,增加农民收入。 循环农业是美丽乡村建设的途径之一。下图示意某循环农业模式。读图,回答(1)~(2)题。 (1)最适宜该模式的是(  ) A.河套平原 B.黄淮平原 C.辽东丘陵 D.闽浙丘陵 (2)循环农业对建设美丽乡村的主要作用是(  ) ①提高经济效益 ②加快城镇发展 ③提供清洁能源 ④促进居民集中 A.①②B.①③C.②③D.②④ 答案 (1)D (2)B 解析 第(1)题,图示区域种植水稻和甘蔗,因此推断出是亚热带季风气候区的闽浙丘陵,河套平原位于温带大陆性气候区,黄淮平原、辽东丘陵位于温带季风气候区。第(2)题,图示循环农业模式可提供清洁能源沼气,有利于物质循环利用,提高经济效益;农业部门增多,有利于劳动力就业,农村产业化,使劳动力向城镇迁入量减少,因此选B。 1.关键环节法 第一,分析题目所给的条件和框图,把握关联图示意的地理事物主体是什么。 第二,在头脑中回想这类地理事物的形成或演变过程,注意找出突破口。 第三,观察图中的箭头指向和已知框中提供的有效信息,理清逻辑关系。 第四,将首先确定的地理事物填入框中,以增添更多的有效信息,加速问题的解决。 第五,将已初步完成的关联图按箭头连接关系,重新理顺一遍,以弥补可能出现的漏洞,确保答案的正确性。 2.代入尝试法 第一,要把握关联图的中心思想,认真理解题意,从中提取有效信息。 第二,根据关联图的核心内容,联系所学知识,对相关环节进行正确、严密的推理、分析、判断。 第三,关联图中若有填空,宜采用先易后难的方法,先把最直接、最容易的完成,剩余得越少就越容易填出,填时最好采用试填法。 第四,完成解答后要进行验证,以确保判读的正确性。 (2019·泰州模拟)下图为“某农业生产模式图”。回答1~2题。 1.该农业最可能是(  ) A.人工草地畜牧业 B.粮草结合混合农业 C.多元开发立体农业 D.热带地区迁移农业 2.该生产模式会对当地自然环境产生影响,下列说法最可信的是(  ) A.改变自然带类型 B.保持土壤肥力 C.增大气温日较差 D.增加原生物种 答案 1.A 2.B 解析 第1题,该农业生产模式有牧草、干饲料、畜、禽、土壤等元素,可判断出是人工草地畜牧业,故选A项。其他选项在农业图中均没有体现。第2题,自然带类型与所在地的气温、降水有关,该模式无法改变,故A项错误。由于将落叶和畜、禽的排泄物进行了还田,故可以保持土壤肥力,B项正确。人工草地改变了下垫面的性质,可以减小局部气温日较差,故C项错误。原生物种无法增加,D项错误。 (2019·南通模拟)生态农业是按照生态学原理和生态经济规律,因地制宜地设计、组装、调整和管理农业和农村经济的系统,下图为“我国某地区生态农业园区结构示意图”。读图回答3~4题。 3.生态农业将物质和能量多层次地循环利用,图中甲、乙、丙分别表示(  ) A.鱼塘、沼气池、果园 B.鱼塘、果园、沼气池 C.沼气池、鱼塘、果园 D.沼气池、果园、鱼塘 4.该地生态农业区建设对当地的积极意义主要体现在(  ) ①实现农业生态系统的物质循环,减少环境污染 ②减轻水土流失和土地盐渍化现象 ③增加就业机会 ④增加农民收入 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 答案 3.C 4.B 解析 第3题,图中甲输出沼渣、沼液和能源,必然是沼气池;乙提供塘泥和水面,必然是鱼塘;丙是果园。第4题,生态农业园区的意义具体体现在可持续发展的三个内涵方面,即生态持续发展(减少废弃物的排放、保护环境)、经济持续发展(增加收入)、社会持续发展(增加就业)等。 读“某生态工业园区示意图”,完成5~6题。 5.据图判断,甲、乙、丙三工厂分别是(  ) A.板材厂 水泥厂 硫酸厂 B.板材厂 硫酸厂 水泥厂 C.水泥厂 硫酸厂 板材厂 D.硫酸厂 板材厂 水泥厂 6.该生态工业园区(  ) A.核心生产企业是火电厂 B.园区实现了污染物零排放 C.制药厂原料可再生 D.废弃物均实现了循环利用 答案 5.B 6.C 解析 第5题,炼油厂产生的废弃物硫磺,被回收利用后,可用来制作硫酸,故乙为硫酸厂;火电厂产生的灰渣,可用来制作水泥,故丙为水泥厂;石膏是制作板材的原料之一,故甲为板材厂。第6题,该生态工业区主要工业产品不是电能,所以火电厂不是核心生产企业,A项错误;该工业园区减少了部分废弃物的排放,而居民区等仍会产生废弃物,且这部分废弃物并没有经过循环利用,因此B、D项错误;制药厂用农产品作原料,农产品属于生物资源,为可再生资源,C项正确。 课时作业 (2019·连云港模拟)木里煤田紧邻祁连山自然保护区,由于大面积露天采煤,当地绿色的高山草甸变成了大片黑色和灰白色的深坑,生态环境修复困难。下图示意“木里煤田位置”。据此完成1~2题。 1.木里煤田露天开采导致当地(  ) A.冰川面积快速萎缩 B.地表涵养水源功能减弱 C.河流年径流量增加 D.草甸生态系统趋于复杂 2.木里煤田生态环境修复困难,是由于当地(  ) A.资金不足 B.交通不便 C.气候恶劣 D.氧气缺乏 答案 1.B 2.C 解析 第1题,煤田露天开采,破坏地表植被,地表涵养水源功能减弱;冰川面积萎缩原因是气温升高,冰川融化量增大;河流年径流量是否增加影响因素是河流的补给类型;由材料可知当地草甸生态系统遭到破坏,趋于简单。第2题,由材料可知木里煤田位于祁连山附近,海拔高,气温低,气候条件恶劣,生态环境修复困难。 食品安全越来越令人担心。馒头里加过量增白剂,饲料添加塑化剂等,这些对人体都是极其有害的。据此回答3~4题。 3.下列关于餐桌上频频出现食品污染现象的原因,叙述正确的是(  ) A.食品添加技术越来越发达 B.人们不良的消费观念和饮食习惯 C.食品添加剂能提高食品的营养价值 D.食品添加剂可提高食品质量,且有利于食品保存 4.餐桌污染违背了可持续发展的(  ) A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.安全性原则 答案 3.B 4.B 解析 第3题,人们传统的观念是馒头越白越好,食品越甜、越香越好,于是不法商人为迎合大众的口味和喜好,在食品里加入大量的增白剂、糖精、香精等危害人体健康的物质。第4题,餐桌污染影响了人体的健康,违背了可持续发展的公平性原则。 (2019·苏北四市联考)广西北部湾经济区包括南宁、北海、钦州、防城港四市,钦州、防城港和北海等沿海城市将承载北部湾经济区沿海工业的发展,而钦州、防城港和北海又是广西红树林分布的主要区域。红树林湿地的生态功能使北部湾成为中国大陆近海岸最洁净的海域,海洋环境质量长久保持着优良状态。下图为“广西北部湾经济区示意图”。据此完成5~7题。 5.广西红树林的生态功能有(  ) ①抵御风浪,保护海岸 ②净化淡水水质 ③调节气候 ④保护生物多样性 A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 6.北部湾经济区(  ) A.矿产资源丰富,适合发展能源、冶金、炼油等重化工业 B.淡水充足,适合发展淡水养殖业,不会对海洋造成污染 C.位于海湾内部,不会受到台风的影响,利于港口建设 D.临海地区的工业化与城市化发展,对生态环境影响小 7.为保障生态可持续发展,北部湾经济区应该(  ) A.加大技术投入,提高生产效率 B.加强重化工业发展,发展经济 C.大力发展传统经济和生态产业 D.加强红树林自然保护区建设 答案 5.C 6.A 7.D 解析 第5题,由材料可知,红树林生长在近海岸海域,不能净化淡水,但在保护海岸、调节气候、保护生物多样性方面发挥着重要作用。第6题,由图可知,北部湾经济区有丰富的锰、石油、铝土矿等资源,适合发展能源、冶金、炼油等重化工业。第7题,加大技术投入,提高生产效率,加强重化工业发展,发展经济,均属于经济可持续发展的措施;大力发展循环经济和生态产业,加强红树林湿地的恢复和建设,有利于生态可持续发展。 在河南省驻马店市、南阳市、信阳市等豫南地区,传统的耕作制度为一年两熟:春夏种植水稻,秋冬种植油菜、小麦或紫云英(草本植物)。近年来,豫南部分地区两熟田变成一熟田,一年只种植一季水稻。2017年5月,原本油菜花开、小麦泛绿的田野,被片片“白地”所取代。根据跟踪观察,豫南地区“白地”的范围正越过淮河逐渐向北蔓延。据此完成8~10题。 8.豫南部分地区两熟田变成一熟田的原因最可能是(  ) A.全球气候变暖 B.当地的产业升级 C.城镇建设用地 D.种植业收益降低 9.豫南地区一些农业部门干部解释说,出现“白地”对农业生产具有一定好处,主要体现在(  ) A.增加生物多样性 B.恢复土壤的肥力 C.提高专业化水平 D.提高机械化水平 10.为缓解豫南地区“白地”蔓延趋势,可以采取的有效措施有(  ) ①完善粮食等农产品价格形成机制 ②积极发展基塘生产等生态农业 ③根据市场需求开展农业结构调整 ④积极应对全球气候变暖等问题 A.①②B.③④C.①③D.②④ 答案 8.D 9.B 10.C 解析 第8题,市场是影响农业生产规模和类型的最主要因素。两熟田变成一熟田的原因最可能是种植业收益降低,农民种植的积极性下降,D项正确;全球气候变暖,农作物生长期变长,更适宜一年两熟,A项错误;两熟田变成一熟田与当地产业升级无关,B项错误;如果此地区变为城镇建设用地,应全年都不耕种,而不是变为一熟田,C错误。第9题,“白地”即农民弃耕的土地,弃耕后土地能够有效恢复土壤的肥力,B项正确;“白地”不能增加生物多样性,A错误;土地闲置不能提高专业化水平、机械化水平,C、D错误。第10题,为缓解豫南地区“白地”蔓延趋势,可以通过完善粮食等农产品价格形成机制,保证农产品收购价格,提高农民的收益,对农民种植形成激励,①正确;基塘生产主要分布在珠江三角洲地区,豫南地区不适宜发展基塘生产,②错误;根据市场需求开展农业结构调整,找到高收益的种植项目,从而激发农民种植热情,③正确;“白地”的出现与全球气候变暖等问题无关,④错误。故选C。 (2019·常州模拟)滴灌技术是利用塑料管道将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉的农业技术,它是现代农业目前最节水的灌溉施肥技术之一,在世界各地得到大力推广。下图是“我国某地滴灌技术及施肥系统示意图”。读图回答11~13题。 11.图中针式滴头的主要作用是(  ) A.提高植物根系的吸收率 B.阻止污染物渗入土壤 C.减少土壤中水分的蒸发 D.有效控制土壤的滴水量 12.滴灌技术的优点包括(  ) ①调节田间气候 ②减少病虫害的发生 ③增加地下水含量 ④减少无效蒸发 ⑤适宜全面灌溉 ⑥保持土壤结构 A.①④⑤B.③④⑤C.②④⑥D.④⑤⑥ 13.目前,影响滴灌技术在我国西北地区推广的主要限制因素是(  ) A.劳动力不足 B.农业科技水平落后 C.水资源不足 D.经济成本较高 答案 11.D 12.C 13.D 解析 第11题,滴灌技术是利用塑料管道将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉的农业技术,所以图中针式滴头的主要作用是有效控制土壤的滴水量,D项正确。第12题,根据材料可知,滴灌技术可以减少无效蒸发,保持土壤结构,④⑥正确;可以减少病虫害的发生,②正确;滴灌技术无法调节田间气候、增加地下水含量,①③错误;滴灌技术是局部灌溉,不是全面灌溉,⑤错误。C项正确。第13题,滴灌技术对劳动力的需求较小,A项错误;我国农业科技水平目前已较为发达,B项错误;水资源不足更需要使用滴灌技术,C项错误;滴灌技术经济成本较高,因此这是目前影响滴灌技术在我国西北地区推广的主要限制因素,D项正确。 14.读“内蒙古自治区简图”,结合材料,回答下列问题。 材料一 近20年来,呼伦贝尔地区土地利用不断变化,耕地面积增加101.75万公顷,居民点及工矿用地面积增加9.8万公顷,牧草地面积减少233.82万公顷,水域及未利用地面积减少39.06万公顷。 材料二 内蒙古有富煤之忧,窝电之困。内蒙古“十二五”规划提出“将输煤变为输电”和“煤—电—用”一体化发展战略,构建了煤—电—冶(有色金属冶炼)、煤—电—化(重化工业)、煤—电—热(热电联产)、煤—电—建(建材产业)等多条循环经济产业链。 (1)说出呼伦贝尔地区土地利用变化产生的环境问题。 (2)说出内蒙古变输煤为输电后对本地区生态环境的影响。 (3)从可持续发展的角度,分析内蒙古建设多条循环经济产业链的意义。 答案 (1)土地荒漠化、生物多样性减少、湿地破坏、环境污染。 (2)加重当地环境污染,加剧水资源紧张状况。 (3)提高资源的利用效率;延长产业链,增加经济效益;降低煤炭运输消耗,减轻东部地区及整体环境污染,增加就业机会。 15.(2018·扬州模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 2013年9月3日,广西崇左市市长信箱收到一封网民来信:这几年,我市在大力发展桉树种植,虽然其适应性强,生长速度快,经济见效快,但危害更严重。种植桉树导致了地下水水位下降、土地肥力下降、水质恶化、原有植被无法存活、水土流失加剧等问题,老百姓都说它是“抽水机”“耗肥机”“毒树”和“生态杀手”!希望政府能多为子孙后代考虑,好好管理一下吧! 市长回复:感谢您对我市发展的关注!就您反映的问题,现答复如下:专家研究表明,桉树没有毒性,其单位重量干物质合成所需水量远小于针叶林、黄檀、相思等树种,肥力消耗也小于玉米、咖啡、马占相思等农作物。我市桉树种植有如下误区:(1)每亩植株多在300棵以上(推荐每亩100棵左右);(2)砍伐周期3~4年(巴西约7~8年);(3)大量使用除草剂去除林下“杂灌木”;(4)“炼山”:砍伐后放火烧山。所以,我市一些地方出现的生态环境问题并不是桉树之过,通过合理种植是可以避免的。另外,我市贫困地区较多,利用桉树发展相关产业(如木材加工、造纸等),对我市扶贫工作开展有重要意义。 (1)分析过去崇左市桉树种植区主要生态环境问题的成因。 (2)试针对上述生态环境问题,为崇左市桉树的合理种植提出建议。 (3)说明如何借助桉树产业的合理发展,增加农民收入,助其脱贫致富。 答案 (1)桉树生长速度快,种植密度过大,砍伐周期短,水分和土壤肥力过度消耗,导致地下水水位下降和土壤生产力下降;化肥、除草剂过度使用导致水质恶化、土壤污染;除草剂的使用及烧山除草去杂,导致原生植被退化,生物多样性减少;当地山区降水丰富,原生植被的退化导致植被水土保持功能降低,水土流失加剧。 (2)控制桉树种植密度,合理调整桉树种植面积;禁止烧山,保护原生植被;合理使用化肥及除草剂;延长桉树砍伐的时间间隔;禁止在耕地、水源地种植等。 (3)桉树苗及木材出售增加农民收入;桉树种植带动造纸、木材加工等相关产业的发展,增加就业机会,增加农民收入;利用桉树林发展林下养殖和生态旅游,增加农民收入;提高政府财政收入,增加扶贫资金,促进扶贫工作开展。 20 第25讲 人类与地理环境的协调发展 必修② 第六章 人类与地理环境的协调发展 考纲呈现 KAOGANGCHENGXIAN 1.不同历史阶段人地关系思想的特点。 2.人类所面临的主要环境问题。 3.可持续发展的基本内涵。 4.协调人地关系的主要途径。 5.走可持续发展之路的必然性。 考纲解读 KAOGANGJIEDU 1.说出环境问题的概念与类型,分析人类面临的主要环境问题的成因。 2.理解可持续发展的概念和内涵,举例说明可持续发展的基本原则。 3.了解循环经济、清洁生产的含义,掌握协调人地关系的主要途径。(重难点) 思维导图 SIWEIDAOTU 考点一 人地关系思想的演变与环境问题 考点二 中国的可持续发展实践 图形突破之十一 地理关联图 内容索引 NEIRONGSUOYIN 课时作业 人地关系思想的演变与环境问题 基础梳理 一、人地关系的历史回顾 人地关系思想发展经历的三个阶段 崇拜自然 改造自然 征服自然 时期:采猎文明 生产力水平:水平低下,发展缓慢 主要环境问题:环境改造能力微弱 人地关系:恐惧和依赖,人类适应自然环境 1.崇拜自然阶段 时期:农业文明 生产力水平:生产力发展、灌溉和耕作技术发展 主要环境问题:依附减弱,对抗增强、环境趋于恶化 人地关系:环境科学萌芽 2.改造自然阶段 时期:工业文明 生产力水平:发展速度惊人,较高 主要环境问题:全面不协调,人地矛盾激化,局部地区环境污染演变为公害 人地关系:人类试图成为环境主宰 3.征服自然阶段 二、直面环境问题 人类社会 环境 环境 物质 能量 废弃物 反馈 作用 影 响 人类新陈代谢和消费活动的产物,也要排放到环境中去。环境又反馈给人类社会。 人类生存从环境中获取物质和能量,还必须占据一定空间。 资源短缺 环境污染 生态破坏 环境问题 资源短缺 原因:资源索取 大于 资源再生 表现:水资源、土地资源、矿产资源、能源短缺 生态破坏 原因:过度砍伐 、过度放牧 、 过度捕捞 、不合理用水 表现:水土流失、土地荒漠化、生物多样性减少、臭氧层空洞、酸雨、全球变暖 环境污染 成因:排放 大于 净化 表现:水污染、大气污染、固体废弃物污染、噪声污染、放射性污染、海洋污染等 环境问题也存在地域差异 乡村: 生态破坏 城市: 环境污染 发展中国家: 环境承受着发展与人口的双重压力 发达国家: 过分消耗资源 污染严重工业转移,污染转嫁 主要环境问题的表现、原因和典型事例 主要环境问题的表现、原因和典型事例 ? 环境问题 原因 典型事例 资源 短缺 水资源、土地资源、矿产资源、能源短缺 人类对资源的过度索取 华北平原用水紧张 非可再生资源面临枯竭 生态 破坏 水土流失、土地荒漠化加剧 自然植被遭破坏 黄土高原的水土流失,中国荒漠化趋势与沙尘暴,古巴比伦王国的消失 生物多样性减少 生物的生存环境遭到破坏或过度捕猎等原因 大熊猫、江豚、藏羚羊等数量日益减少 主要环境问题的表现、原因和典型事例 ? 环境问题 原因 典型事例 环境 污染 大气污染、水污染、土壤污染 工业“三废”和有害健康的农药任意堆放 泰晤士河的悲剧 固体废弃物污染 生产和生活中的大量垃圾任意堆放 街道垃圾的任意堆放 噪声污染 交通、工厂等 建筑工地施工影响附近居民 放射性污染 放射性物质泄漏 日本福岛核电站泄漏 海洋污染 各类污染物排入海洋 渤海湾大赤潮、日本水俣湾事件、海上石油泄漏 环境问题的成因与治理 1.阅读图文材料,完成下列要求。 下图示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水渠汇入乌梁素海。近年来,乌梁素海出现污染加重趋势。 环境问题的成因与治理 (1)分析近年来乌梁素海污染严重的原因。 答案 河套灌区的农田退水绝大部分排入该湖,化肥、农药的使用使得湖水污染加剧;当地工业与城乡生活废水也都排入该湖。所在区域气候干燥,降水少,湖水以水渠进入和排出,吞吐量较小,流动性差,污染物在湖中积累,污染逐渐严重。 环境问题的成因与治理 解析 由于农田灌溉退水经过水渠汇入乌梁素海,农业生产过程中使用大量的化肥、农药残留在土壤中,农药、化肥随灌溉退水流入乌梁素海,造成严重污染,此外该区域气候干燥,湖水流动性差,造成污染严重。 环境问题的成因与治理 (2)提出治理乌梁素海污染的措施。 答案 ①减少化肥、农药的使用,改变种植结构,采取绿色生产;②严格执行工业和生活废水的排放标准,控制入湖废水排放量;③及时清淤,采用生物措施净化;④执行环保法,加大违法排污处罚力度;⑤加大环保宣传,增强人们的环保意识等。 环境问题的成因与治理 解析 乌梁素海污染来源主要是工业,生活废水排放,河套平原灌溉退水从农田中带来的农药、化肥等,因而可以从减少排放、及时清淤、生物净化等角度思考。 环境问题的成因与治理 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。近年来华北地区冬半年雾霾天气多发,PM2.5浓度增加是重要的原因之一。读“北京市某日PM2.5浓度变化图”,完成2~3题。 2.导致该地PM2.5浓度变化的首要 污染源是 A.生活燃煤排出的烟尘 B.道路及建筑工地的扬尘 C.工矿企业排放的烟气 D.机动车辆排放的尾气 √ 环境问题的成因与治理 3.治理雾霾天气应采取的主要措施包括 ①调整能源消费结构 ②优化产业结构 ③加强环保执法力度 ④实施人工降雨 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ √ 生态破坏的成因、危害及应对措施 4.读图文材料,回答问题。 河北省为落实“京津冀生态环境支撑区”的定位,因地制宜采取了相应措施。 为保护生态环境,河北省的山区和平原地区在农业方面应分别采取何种措施? 答案 山区:扩大林业比例(建防护林;退耕还林、还草)。平原地区:发展节水农业(发展生态农业;保护湿地;减少农药、化肥的使用)。 解析 在农业方面,由于山区容易发生水土流失,故扩大林业比例、提高植被覆盖率是重点方向;平原地区主要发展种植业,由于北方地区水资源短缺,所以应发展节水农业和生态农业,保护湿地,而且在农业生产活动中要减少农药和化肥的使用,以减少污染危害。 生态破坏的成因、危害及应对措施 5.据政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,全球气候变暖增加的热量中64%被海洋表层水(0~700 m)吸收;相当于人为排放量约30%的CO2被海洋溶解而导致海洋酸化。当海水的温度、盐 度、酸碱度和透光度等环境因子发 生较大变化时,浅水珊瑚会发生白 化甚至死亡,近二十年已发生了三 次全球性珊瑚白化事件。右图为 “大气圈碳收支示意图”。回答下 列问题。 生态破坏的成因、危害及应对措施 (1)导致近期全球性珊瑚白化事件频发的主要原因是________________________。 解析 由材料“当海水的温度、盐度、酸碱度和透光度等环境因子发生较大变 海水温度上升;海水酸化 化时,浅水珊瑚会发生白化甚至死亡”“全球气候变暖增加的热量中64%被海洋表层水(0~700 m)吸收;相当于人为排放量约30%的CO2被海洋溶解而导致海洋酸化”可知,导致浅水珊瑚发生白化的原因是海水温度上升和海水酸化。 生态破坏的成因、危害及应对措施 (2)大气圈与陆地植被、土壤、海洋之间进行碳交换的主要自然过程有______________________________。 光合作用;呼吸作用;分解作用 解析 注意题干要求“大气圈与陆地植被、土壤、海洋之间进行碳交换的主要自然过程”,结合图即可找出陆地植被、土壤和海洋之间通过光合作用、呼吸作用、分解作用把碳释放到大气圈中,进行交换。 生态破坏的成因、危害及应对措施 (3)每年大气圈中碳的增加量有____×1012千克;造成大气圈CO2增加的人类活动主要是_________________________。 4.9 解析 注意图中箭头的方向。指向上的箭头代表大气中碳的收入=60+60+8+0.9+90=218.9,指向下的箭头代表大气中碳的支出=122+2+90=214,因此每年大气圈中碳的增加量有4.9×1012千克。从图中可以直接看出造成大气圈CO2增加的人类活动主要是化石燃料的燃烧和植被破坏。 化石燃料的燃烧;植被破坏 生态破坏的成因、危害及应对措施 (4)除全球气候变暖外,有些人类活动也对珊瑚礁生态系统造成危害。为保护珊瑚礁生态系统,可采取的对策有_____________________________________ _____________________________ __________________________。 解析 注意题干要求不需要从全球气候变暖角度考虑,因此主要从人们的环保意识、法治建设、建立自然保护区、监测、恢复其生态、参与国际合作等方面回答。 加大宣传力度,增强环保意识;建立保护区;加强对珊瑚礁的修复;建立监测机 制;加强立法;扩大国际合作 中国的可持续发展实践 【可持续】 长远的,不能危及后代人的发展 强调全球范围内不同发展程度国家之间的公平(代内公平) 人类要发展,尤其穷人要发展 发展要有限度,要协调好环境保护和经济发展的关系 【发展】 【定义】 既满足当代人的需求,又不危及后代人满足其需求的发展 可 持 续 发 展 可持续 发展 基础 目的 条件 社会可持续 改善生活质量,提高健康水平,维护平等自由,提高全社会的教育水平和文明程度 生态可持续 保护环境 经济可持续 经济增长,提高人民生活水平 可持续发展的内涵 公平性原则 可持续发展 持续性原则 共同性原则 代内公平 代际公平 物种公平 责任公平 保证资源可持续利用 保证全球协调发展 可持续发展的原则 走可持续发展道路的必然性 P 人口 opulation R 资源 esources E 环境 nvironment D 发展 evelopment 人口众多 人口素质低 需求大 利用率低 人均资源量小 污染加剧 生态破坏 经济落后 发展需求强烈 可持续发展 ? 径 途 循环经济 资源 传统生产 产品 废弃物 资源 工业 产品 废弃物 ? 径 途 循环经济 资源 循环经济 废弃物再生资源 减少对环境破坏 降低原料成本 降低污染处理成本 产品A 产品B 下游 产业 ? 径 途 循环经济 以环境无害化技术为手段,以提高生态效益为核心,以环境友好方式利用经济资源和环境资源,实现经济活动的生态化 如何实现 循环经济 工业生产 农业生产 个人消费 清洁生产 生态农业 适度消费 玉米 脱胚 发酵 蒸馏 糟液 沼气发酵 消化液 农田 高效有机肥 增产20%~30% 玉米油 饲料 CO2 回收率60% 酒精 杂醇油 饲料 沼气 工艺流程 主产品 废弃物综合利用 某酒精总厂酒精的清洁生产工艺流程 循环经济 工业生产 农业生产 个人消费 清洁生产 生态农业 适度消费 清洁的能源 清洁的生产过程 清洁的产品 粪尿 生产者 农户 太阳能 适量化肥农药 粮果蔬 粮果蔬 鱼肉蛋奶 初级消费者 饲料及农副产品 肉蛋奶 饲料 加工厂 原料 饲料 食品 加工 厂 原料 食品 精饲料 下脚料 秸杆 粪尿 粪尿 沼气池 沼气 沼渣沼液 留民营村生态农业综合循环利用示意 循环经济 工业生产 农业生产 个人消费 清洁生产 生态农业 适度消费 低碳出行 拾粪回田 垃圾分类 节约用水 环保购物袋 中国实施可持续发展的主要途径 中国实施可持续发展的主要途径 控制人口数量,提高人口素质。 转变经济发展模式,实现循环经济。 ①在工业经济结构调整中,推行清洁生产。 从原料开采——生产制造——消费使用——废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度,它的含义包括三个方面的内容:一是清洁的能源,二是清洁的生产过程,三是清洁的产品。它既能合理利用自然资源,把对人类环境的危害减至最小,又能充分满足人类的需要,是社会经济效益最大化的一种模式。 中国实施可持续发展的主要途径 ②在农业经济结构调整中,推行生态农业。 通过模拟自然生态系统的结构和功能,调整原有的生产结构,把粮食生产与多种经济作物生产相结合,发展种植业与林、牧、副、渔业相结合,协调经济发展与环境之间、资源利用与保护之间的关系,形成生态上和经济上的良性循环,实现农业的可持续发展。 协调人地关系的主要途径 协调人地关系的主要途径 可持续发展的内涵和原则 下图为“2012年山东半岛部分城市可持续发展水平的三角形统计图”。读图回答1~2题。 1.可持续发展水平较好的两个城市为(双选) A.日照市 B.潍坊市 C.青岛市 D.威海市 √ √ 解析 可持续发展水平较好的特征为经济发展水平指数高,环境污染程度指数低,资源—能源状态恶化指数低,威海市和青岛市符合此特征,故选C、D。 可持续发展的内涵和原则 2.与N类城市相比,M类城市可持续发展状况表现为(双选) A.单位GDP消耗大 B.城市调控能力好 C.单位GDP污染小 D.城市发展水平低 解析 N类城市相比,M类城市的经济发展水平指数高,环境污染程度指数低,资源—能源状态恶化指数低,说明M类城市单位GDP污染小,单位GDP能耗小,城市调控能力好,城市发展水平高,故选B、C。 √ √ 清洁生产 下图示意某生态工业园区的产业链模式,其中虚线箭头表示副产品或废弃物的流动。读图回答3~4题。 3.图中甲、乙、丙分别代表 A.建材厂、火电厂、盐场 B.盐场、火电厂、建材厂 C.建材厂、盐场、火电厂 D.盐场、建材厂、火电厂 解析 读图,利用太阳辐射进行生产的乙是盐场。丙为海水淡化厂提供的是动力,所以丙可能是火电厂。火电厂的副产品可以作为建材厂的原料,甲是建材厂。故本题正确答案为C项。 √ 清洁生产 4.该生态园区中 A.火电厂的“三废”均得到了有效利用 B.图中箭头表示能量流动的是②④ C.该工业园区没有废弃物排入自然界 D.乙适宜建在大河入海口 解析 图中箭头表示能量流动的是②太阳能,④电能,故B项正确。 √ 清洁生产 5.阅读材料,回答问题。 酒文化在中国已有3 000多年的历史。然而,传统酿酒工艺却因生产周期长、效益低、原材料浪费、废弃物污染等问题,面临危机。沱牌舍得酒业首创了“粮—酒—糟—畜—沼—粮”循环经济型现代农业模式,形成“资源循环利用、企业循环生产、产业循环组合”的沱牌循环经济型现代农业产业园区。 结合材料,在工业生产和农业生产中任选其一,简述沱牌循环经济模式对区域发展的影响。 清洁生产 答案 工业:保证了原料的安全;延长了产业链(提高了资源的利用效率);增加了就业机会;减轻了对环境的污染;增加了收入(提高了经济效益)。(其他答案合理即可) 农业:向市场提供更多的农产品;增加了经济收入(提高了经济效益);提高了资源的利用效率;提高农产品的品质;缓解饲料、燃料、肥料相争的矛盾,形成良性生态系统。(其他答案合理即可) 生态农业 下图为“某地区夏季循环农业示意图”。读图,回答6~7题。 6.该地可能位于 A.黄土高原 B.长江中下游平原 C.东北地区 D.四川盆地 解析 根据图中主要农作物是小麦, 判断该地位于温带地区。四川盆地、长江中下游平原位于亚热带,主要粮食作物是水稻,黄土高原地区主要粮食作物是谷子。只有东北地区符合。 √ 生态农业 7.图中字母P、Q代表的内容分别是 A.大豆和豆制品加工 B.棉花和纺织工业 C.水稻和米皮加工 D.油菜和油料加工 解析 根据图中P作物有固氮作用, 分析P作物是大豆,东北地区是我国 大豆主要产区。大豆加工成豆制品,进入市场,获得资金,产生的渣作为饲料。所以图中字母P、Q代表的内容分别是大豆和豆制品加工。 √ 生态农业 8.阅读图文材料,完成下列要求。 西华县位于河南省豫东平原,地处黄泛区腹地,是传统的农业大县。20世纪90年代以来,该县乡镇企业快速发展。西华县农村生态环境问题日益突出。 西华县黄桥乡裴庄村在改革开放前,每人每年只有几十斤口粮。实行家庭联产承包责任制后,裴庄村依然是“麦茬豆,豆茬麦,改茬就把红薯栽”。2000年后,裴庄村进行生态农业建设,并取得良好的效果。2017年3月29日,央视二套《第一时间》以“河南周口:万亩桃花醉游人带动农民增收致富”为题,播出了西华县黄桥乡裴庄村发展桃园观光经济、增加农民收入的新闻。下图为裴庄村农业生态综合循环利用关系图。 生态农业 (1)分析西华县农村生态环境问题产生的原因。 答案 乡镇企业的盲目发展,排放废气、废水、废渣;农民使用化肥、农药、农膜不合理,对土地造成污染。 生态农业 (2)结合材料,说明裴庄村进行生态农业建设的主要措施。 答案 调整产业结构,变单一农业为农、林、副多种经营模式;实行综合循环利用;开发利用沼气新能源;发展农业观光旅游。 生态农业 (3)简述裴庄村生态农业的发展对当地产生的积极影响。 答案 实现了农业生态系统物质循环,减轻环境污染;延长产业链,增加就业机会,增加农民收入。 图形突破之十一 地理关联图 学科素养提升 循环农业是美丽乡村建设的途径之一。下图示意某循环农业模式。读图,回答(1)~(2)题。 (1)最适宜该模式的是 A.河套平原 B.黄淮平原 C.辽东丘陵 D.闽浙丘陵 √ 解析 图示区域种植水稻和甘蔗,因此推断出是亚热带季风气候区的闽浙丘陵,河套平原位于温带大陆性气候区,黄淮平原、辽东丘陵位于温带季风气候区。 (2)循环农业对建设美丽乡村的主要作用是 ①提高经济效益  ②加快城镇发展  ③提供清洁能源  ④促进居民集中 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ √ 解析 图示循环农业模式可提供清洁能源沼气,有利于物质循环利用,提高经济效益;农业部门增多,有利于劳动力就业,农村产业化,使劳动力向城镇迁入量减少,因此选B。 1.关键环节法 第一,分析题目所给的条件和框图,把握关联图示意的地理事物主体是什么。 第二,在头脑中回想这类地理事物的形成或演变过程,注意找出突破口。 第三,观察图中的箭头指向和已知框中提供的有效信息,理清逻辑关系。 第四,将首先确定的地理事物填入框中,以增添更多的有效信息,加速问题的解决。 第五,将已初步完成的关联图按箭头连接关系,重新理顺一遍,以弥补可能出现的漏洞,确保答案的正确性。 2.代入尝试法 第一,要把握关联图的中心思想,认真理解题意,从中提取有效信息。 第二,根据关联图的核心内容,联系所学知识,对相关环节进行正确、严密的推理、分析、判断。 第三,关联图中若有填空,宜采用先易后难的方法,先把最直接、最容易的完成,剩余得越少就越容易填出,填时最好采用试填法。 第四,完成解答后要进行验证,以确保判读的正确性。 下图为“某农业生产模式图”。回答1~2题。 1.该农业最可能是 A.人工草地畜牧业 B.粮草结合混合农业 C.多元开发立体农业 D.热带地区迁移农业 √ 解析 该农业生产模式有牧草、干饲料、畜、禽、土壤等元素,可判断出是人工草地畜牧业,故选A项。其他选项在农业图中均没有体现。 2.该生产模式会对当地自然环境产生影响,下列说法最可信的是 A.改变自然带类型 B.保持土壤肥力 C.增大气温日较差 D.增加原生物种 √ 解析 自然带类型与所在地的气温、降水有关,该模式无法改变,故A项错误。 由于将落叶和畜、禽的排泄物进行了还田,故可以保持土壤肥力,B项正确。 人工草地改变了下垫面的性质,可以减小局部气温日较差,故C项错误。 原生物种无法增加,D项错误。 生态农业是按照生态学原理和生态经济规律,因地制宜地设计、组装、调整和管理农业和农村经济的系统,下图为“我国某地区生态农业园区结构示意图”。读图回答3~4题。 3.生态农业将物质和能量多层次地循环 利用,图中甲、乙、丙分别表示 A.鱼塘、沼气池、果园 B.鱼塘、果园、沼气池 C.沼气池、鱼塘、果园 D.沼气池、果园、鱼塘 √ 解析 图中甲输出沼渣、沼液和能源,必然是沼气池; 乙提供塘泥和水面,必然是鱼塘;丙是果园。 4.该地生态农业区建设对当地的积极意义主要体现在 ①实现农业生态系统的物质循环,减少环境污染 ②减轻水土流失和土地盐渍化现象 ③增加就业机会 ④增加农民收入 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ √ 解析 生态农业园区的意义具体体现在可持续发展的三个内涵方面,即生态持续发展(减少废弃物的排放、保护环境)、经济持续发展(增加收入)、社会持续发展(增加就业)等。 读“某生态工业园区示意图”,完成5~6题。 5.据图判断,甲、乙、丙三工厂分别是 A.板材厂 水泥厂 硫酸厂 B.板材厂 硫酸厂 水泥厂 C.水泥厂 硫酸厂 板材厂 D.硫酸厂 板材厂 水泥厂 √ 解析 炼油厂产生的废弃物硫磺,被回收利用后,可用来制作硫酸,故乙为硫酸厂;火电厂产生的灰渣,可用来制作水泥,故丙为水泥厂;石膏是制作板材的原料之一,故甲为板材厂。 6.该生态工业园区 A.核心生产企业是火电厂 B.园区实现了污染物零排放 C.制药厂原料可再生 D.废弃物均实现了循环利用 √ 解析 该生态工业区主要工业产品不是电能,所以火电厂不是核心生产企业,A项错误; 该工业园区减少了部分废弃物的排放,而居民区等仍会产生废弃物,且这部分废弃物并没有经过循环利用,因此B、D项错误; 制药厂用农产品作原料,农产品属于生物资源,为可再生资源,C项正确。 课时作业 木里煤田紧邻祁连山自然保护区,由于大面积露天采煤,当地绿色的高山草甸变成了大片黑色和灰白色的深坑,生态环境修复困难。下图示意“木里煤田位置”。据此完成1~2题。 1.木里煤田露天开采导致当地 A.冰川面积快速萎缩 B.地表涵养水源功能减弱 C.河流年径流量增加 D.草甸生态系统趋于复杂 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 基础落实练 √ 解析 煤田露天开采,破坏地表植被,地表涵养水源功能减弱;冰川面积萎缩原因是气温升高,冰川融化量增大;河流年径流量是否增加影响因素是河流的补给类型;由材料可知当地草甸生态系统遭到破坏,趋于简单。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 2.木里煤田生态环境修复困难,是由于当地 A.资金不足 B.交通不便 C.气候恶劣 D.氧气缺乏 解析 由材料可知木里煤田位于祁连山附近,海拔高,气温低,气候条件恶劣,生态环境修复困难。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 食品安全越来越令人担心。馒头里加过量增白剂,饲料添加塑化剂等,这些对人体都是极其有害的。据此回答3~4题。 3.下列关于餐桌上频频出现食品污染现象的原因,叙述正确的是 A.食品添加技术越来越发达 B.人们不良的消费观念和饮食习惯 C.食品添加剂能提高食品的营养价值 D.食品添加剂可提高食品质量,且有利于食品保存 解析 人们传统的观念是馒头越白越好,食品越甜、越香越好,于是不法商人为迎合大众的口味和喜好,在食品里加入大量的增白剂、糖精、香精等危害人体健康的物质。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 4.餐桌污染违背了可持续发展的 A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.安全性原则 解析 餐桌污染影响了人体的健康,违背了可持续发展的公平性原则。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 广西北部湾经济区包括南宁、北海、钦州、防城港四市,钦州、防城港和北海等沿海城市将承载北部湾经济区沿海工业的发展,而钦州、防城港和北海又是广西红树林分布的主要区域。红树林湿地的生态功能使北部湾成为中国大陆近海岸最洁净的海域,海洋环境质量长久保持着优良状态。右图为“广西北部湾经济区示意图”。据此完成5~7题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 由材料可知,红树林生长在近海岸海域,不能净化淡水,但在保护海岸、调节气候、保护生物多样性方面发挥着重要作用。 5.广西红树林的生态功能有 ①抵御风浪,保护海岸 ②净化淡水水质 ③调节气候 ④保护生物多样性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 由图可知,北部湾经济区有丰富的锰、石油、铝土矿等资源,适合发展能源、冶金、炼油等重化工业。 6.北部湾经济区 A.矿产资源丰富,适合发展能源、 冶金、炼油等重化工业 B.淡水充足,适合发展淡水养殖业, 不会对海洋造成污染 C.位于海湾内部,不会受到台风的 影响,利于港口建设 D.临海地区的工业化与城市化发展, 对生态环境影响小 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 加大技术投入,提高生产效率, 加强重化工业发展,发展经济,均属 于经济可持续发展的措施;大力发展循环经济和生态产业,加强红树林湿地的恢复和建设,有利于生态可持续发展。 7.为保障生态可持续发展,北部湾经济区应该 A.加大技术投入,提高生产效率 B.加强重化工业发展,发展经济 C.大力发展传统经济和生态产业 D.加强红树林自然保护区建设 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 在河南省驻马店市、南阳市、信阳市等豫南地区,传统的耕作制度为一年两熟:春夏种植水稻,秋冬种植油菜、小麦或紫云英(草本植物)。近年来,豫南部分地区两熟田变成一熟田,一年只种植一季水稻。2017年5月,原本油菜花开、小麦泛绿的田野,被片片“白地”所取代。根据跟踪观察,豫南地区“白地”的范围正越过淮河逐渐向北蔓延。据此完成8~10题。 8.豫南部分地区两熟田变成一熟田的原因最可能是 A.全球气候变暖 B.当地的产业升级 C.城镇建设用地 D.种植业收益降低 能力提升练 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 市场是影响农业生产规模和类型的最主要因素。两熟田变成一熟田的原因最可能是种植业收益降低,农民种植的积极性下降,D项正确; 全球气候变暖,农作物生长期变长,更适宜一年两熟,A项错误; 两熟田变成一熟田与当地产业升级无关,B项错误; 如果此地区变为城镇建设用地,应全年都不耕种,而不是变为一熟田,C错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 9.豫南地区一些农业部门干部解释说,出现“白地”对农业生产具有一定好处,主要体现在 A.增加生物多样性 B.恢复土壤的肥力 C.提高专业化水平 D.提高机械化水平 解析 “白地”即农民弃耕的土地,弃耕后土地能够有效恢复土壤的肥力,B项正确; “白地”不能增加生物多样性,A错误; 土地闲置不能提高专业化水平、机械化水平,C、D错误。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 10.为缓解豫南地区“白地”蔓延趋势,可以采取的有效措施有 ①完善粮食等农产品价格形成机制 ②积极发展基塘生产等生态农业 ③根据市场需求开展农业结构调整 ④积极应对全球气候变暖等问题 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 为缓解豫南地区“白地”蔓延趋势,可以通过完善粮食等农产品价格形成机制,保证农产品收购价格,提高农民的收益,对农民种植形成激励,①正确; 基塘生产主要分布在珠江三角洲地区,豫南地区不适宜发展基塘生产,②错误; 根据市场需求开展农业结构调整,找到高收益的种植项目,从而激发农民种植热情,③正确; “白地”的出现与全球气候变暖等问题无关,④错误。故选C。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 滴灌技术是利用塑料管道将水通过直径约10 mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉的农业技术,它是现代农业目前最节水的灌溉施肥技术之一,在世界各地得到大力推广。下图是“我国某地滴灌技术及施肥系统示意图”。读图回答11~13题。 11.图中针式滴头的主要作用是 A.提高植物根系的吸收率 B.阻止污染物渗入土壤 C.减少土壤中水分的蒸发 D.有效控制土壤的滴水量 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 滴灌技术是利用塑料管道将水通过直径约10 mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉的农业技术,所以图中针式滴头的主要作用是有效控制土壤的滴水量,D项正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 12.滴灌技术的优点包括 ①调节田间气候 ②减少病虫害的发生 ③增加地下水含量 ④减少无效蒸发 ⑤适宜全面灌溉 ⑥保持土壤结构 A.①④⑤ B.③④⑤ C.②④⑥ D.④⑤⑥ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 解析 根据材料可知,滴灌技术可以减少无效蒸发,保持土壤结构,④⑥正确; 可以减少病虫害的发生,②正确; 滴灌技术无法调节田间气候、增加地下水含量,①③错误; 滴灌技术是局部灌溉,不是全面灌溉,⑤错误。C项正确。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 13.目前,影响滴灌技术在我国西北地区推广的主要限制因素是 A.劳动力不足 B.农业科技水平落后 C.水资源不足 D.经济成本较高 解析 滴灌技术对劳动力的需求较小,A项错误; 我国农业科技水平目前已较为发达,B项错误; 水资源不足更需要使用滴灌技术,C项错误; 滴灌技术经济成本较高,因此这是目前影响滴灌技术在我国西北地区推广的主要限制因素,D项正确。 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 14.读“内蒙古自治区简图”,结合材料,回答下列问题。 材料一 近20年来,呼伦贝尔地区土地利用不断变化,耕地面积增加101.75万公顷,居民点及工矿用地面积增加9.8万公顷,牧草地面积减少233.82万公顷,水域及未利用地面积减少39.06万公顷。 材料二 内蒙古有富煤之忧,窝电之困。内蒙古“十二五”规划提出“将输煤变为输电”和“煤—电—用”一体化发展战略,构建了煤—电—冶(有色金属冶炼)、煤—电—化(重化工业)、煤—电—热(热电联产)、煤—电—建(建材产业)等多条循环经济产业链。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (1)说出呼伦贝尔地区土地利用变化产生的环境问题。 答案 土地荒漠化、生物多样性减少、湿地破坏、环境污染。 (2)说出内蒙古变输煤为输电后对本地区生态环境的影响。 答案 加重当地环境污染,加剧水资源紧张状况。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (3)从可持续发展的角度,分析内蒙古建设多条循环经济产业链的意义。 答案 提高资源的利用效率;延长产业链,增加经济效益;降低煤炭运输消耗,减轻东部地区及整体环境污染,增加就业机会。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 15.阅读图文材料,完成下列要求。 2013年9月3日,广西崇左市市长信箱收到一封网民来信:这几年,我市在大力发展桉树种植,虽然其适应性强,生长速度快,经济见效快,但危害更严重。种植桉树导致了地下水水位下降、土地肥力下降、水质恶化、原有植被无法存活、水土流失加剧等问题,老百 姓都说它是“抽水机”“耗肥机”“毒 树”和“生态杀手”!希望政府能多为 子孙后代考虑,好好管理一下吧! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 市长回复:感谢您对我市发展的关注!就您反映的问题,现答复如下:专家研究表明,桉树没有毒性,其单位重量干物质合成所需水量远小于针叶林、黄檀、相思等树种,肥力消耗也小于玉米、咖啡、马占相思等农作物。我市桉树种植有如下误区:(1)每亩植株多在300棵以上(推荐每亩100棵左右); (2)砍伐周期3~4年(巴西约7~8年);(3)大量使用除草剂去除林下“杂灌木”;(4)“炼山”:砍伐后放火烧山。所以,我市一些地方出现的生态环境问题并不是桉树之过,通过合理种植是可以避免的。另外,我市贫困地区较多,利用桉树发展相关产业(如木材加工、造纸等),对我市扶贫工作开展有重要意义。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (1)分析过去崇左市桉树种植区主要生态环境问题的成因。 答案 桉树生长速度快,种植密度过大,砍伐周期短,水分和土壤肥力过度消耗,导致地下水水位下降和土壤生产力下降;化肥、除草剂过度使用导致水质恶化、土壤污染;除草剂的使用及烧山除草去杂,导致原生植被退化,生物多样性减少;当地山区降水丰富,原生植被的退化导致植被水土保持功能降低,水土流失加剧。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (3)说明如何借助桉树产业的合理发展,增加农民收入,助其脱贫致富。 答案 桉树苗及木材出售增加农民收入;桉树种植带动造纸、木材加工等相关产业的发展,增加就业机会,增加农民收入;利用桉树林发展林下养殖和生态旅游,增加农民收入;提高政府财政收入,增加扶贫资金,促进扶贫工作开展。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 (2)试针对上述生态环境问题,为崇左市桉树的合理种植提出建议。 答案 控制桉树种植密度,合理调整桉树种植面积;禁止烧山,保护原生植被;合理使用化肥及除草剂;延长桉树砍伐的时间间隔;禁止在耕地、水源地种植等。 学科关键能力提升12 一、获取和解读地理信息 典例1 (2019·江苏百校联考)每到夏收、秋收时节,农田里就会出现“狼烟四起”的现象,不少地方的村民在田间、地头随意焚烧农作物秸秆。秸秆作为循环经济的一种宝贵资源,加强其综合利用,既有很好的经济效益,又有直接的生态效益。下图为“秸秆利用方式示意图”。据此完成(1)~(2)题。 (1)村民在田间、地头随意焚烧秸秆造成的不利影响主要有(  ) ①引起大气污染 ②造成资源浪费 ③增加土壤有机质含量 ④阻碍农村能源结构调整 A.①②B.①③C.②③D.①④ (2)在图示四种秸秆利用方式中,经济效益和生态效益结合最佳的是(  ) A.①B.②C.③D.④ 答案 (1)A (2)D 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 秸秆燃烧会产生灰烬和烟尘;秸秆可以用作饲料、工业原料和沼气原料;沼液、沼渣、粪肥、灰烬还田都属于生态效益;沼气、畜产、发电、编织、造纸属经济效益。 典例2 2017年11月23日,在意大利召开的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议中,我国某省桑基鱼塘系统通过专家评审,被认定为全球重要农业文化遗产。下图示意该省桑基鱼塘生态循环农业模式。据此完成(1)~(2)题。 (1)该农业模式的突出优点是(  ) A.增加就业机会,提高社会效益 B.生物互生互养,低耗“零”污染 C.改善局部气候,美化自然环境 D.提高生产效率,促进经济发展 (2)受各种社会经济因素的影响,桑基鱼塘这种已经存在2500多年的古老生产模式,正日渐成为一种濒危的文化遗产。为了稳定和持续发展我国的蚕桑产业,国家实施了“东桑西移”工程,其主要原因是(  ) A.东部水陆交通便利,经济繁荣 B.东部产业结构调整,消费市场萎缩 C.西部基础设施完善,投资环境好 D.西部土地资源丰富,劳动力充足且廉价 答案 (1)B (2)D 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 蚕沙喂鱼,塘泥肥桑,桑叶养蚕,生物互生互养。 典例3 浙江东南部青田县地处瓯江中下游地区。地形崎岖,山地丘陵地貌,属亚热带季风气候区,境内溪谷纵横,烟江秀丽,山峦连绵,奇峰挺拔,素有“九山半水半分田”之称,境内形成了独特的“青田稻鱼共生系统”,被列为世界四大农业遗产之一。读图回答(1)~(2)题。 (1)保障该种农业生产模式稳定发展的主要措施是(  ) A.进行农业结构的调整 B.修建温室改善热量 C.兴修排灌水利设施 D.拓展市场推进产业化 (2)从生态可持续发展的角度评价,该农业模式(  ) A.能灵活地适应市场 B.农产品的类型多样 C.提高了生产效率 D.稻鱼共生,保护环境 答案 (1)C (2)D 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 地形崎岖,山地丘陵地貌;亚热带季风气候,溪谷纵横;稻鱼共生;稻田与鱼群藏身池之间有最低水深的限制;生态可持续发展的角度。 二、调动和运用地理知识 典例4 能源资源是人类生产活动得以进行和发展的动力,能源的利用和发展对人类社会起着巨大的推动作用。读下图,回答(1)~(2)题。 (1)图中表示的是某地区的能源消费结构,这种能源消费结构易引发的环境问题是(  ) ①大气污染加剧 ②土壤肥力下降 ③土壤污染严重 ④水污染严重 A.①②B.②③C.①④D.③④ (2)“低碳经济”是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式。与传统经济模式相比,低碳经济所倡导的是(  ) ①提高能源利用率 ②开发清洁能源 ③禁止碳的排放 ④追求绿色GDP A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 (1)A (2)C 解析 第(1)题,该地的能源消费结构中,秸秆、薪柴和煤炭的比重过大,一方面,会造成严重的大气污染;另一方面,影响了农作物秸秆的还田,从而影响了土壤的肥力。第(2)题,“低碳经济”倡导提高资源和能源的利用效率,进而减少资源、能源的消耗。同时,提倡开发清洁能源、减少碳的排放,以追求绿色GDP。 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 环境问题的表现;能源消费结构图的判读,循环经济的意义。 典例5 (2019·海门中学模拟)近几年旧衣物回收箱高频率地出现在人们的视野中,一般是通过市慈善总会在城市社区设立回收箱,志愿者对废旧衣物统一回收、分拣,较好的衣物经清洗、消毒、熨烫、包装后捐给公益组织,不能捐助的经分解处理后加工成拖把、毛毡制品等,实现资源的循环利用。下图示意工业区位选择模式。据此完成(1)~(2)题。 (1)衣物回收并捐赠的处理属于图中的(  ) A.模式一 B.模式二 C.模式三 D.模式四 (2)旧衣物回收再利用的意义有(  ) ①减少对人们生活空间的占用 ②减少环境污染,保护臭氧层 ③促进资源节约型社会的建设 ④为部分企业提供原材料,降低生产成本 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 答案 (1)B (2)A 思考:你在解答上题时用到了哪些知识。 答案 工业区位模式图的判读;工业区位因素的判断;循环经济的意义。 典例6 《红楼梦》中有这样一个情节:妙玉把梅花瓣上的白雪收集在一个坛子里,埋入地下,几年后再拿出来泡茶喝。而在今天的某些城市,这样的雅趣已不可能有了。煤烟和汽车尾气造成的混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大。如果再像妙玉一样收集“纯洁”的水,不知含有多少致癌物质,哪里能喝?有关城市已采取措施,控制污染,保护环境。据此完成(1)~(2)题。 (1)下列几种观点,其中最合理的是(  ) A.先发展经济,再治理环境 B.先投入大量资金治理,再发展经济 C.在保证经济快速发展的前提下治理环境 D.在保证生态环境可持续发展的基础上发展经济 (2)防治酸雨,最根本的途径是(  ) A.严格限制私家车增长 B.减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放 C.扩大湿地面积 D.广泛植树造林 答案 (1)D (2)B 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 可持续发展的内涵及关系;酸雨的成因。 三、描述和阐释地理事物 典例7 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 癌症村是一种群体疾病现象。居民饮用了上游企业排出的未经处理的污水,导致人体内部机制严重受损,造成某一村庄大规模的癌症病发。据不完全统计,江苏省兴化市戴南镇史堡村在过去的几年里,有数十人患上了食道癌、胃癌、肺癌等。据调查,在该村附近分布着许多重金属企业,一些废旧金属企业,直接将收购回来的废旧金属堆放在史堡村的街巷中,而一些村民明知河水水质受到污染,依旧在水中洗菜、淘米、洗衣服。 材料二 下图为我国癌症村地理分布图。 (1)描述我国癌症村的分布特点。 (2)结合材料分析癌症村的形成原因,并提出相应的解决措施。 答案 (1)空间分布不均匀,呈现多中心分布;癌症村数量由东向西递减,这与我国的水资源、人口分布和区域经济差异基本一致。 (2)原因:工业产生的废弃物未经处理排放,造成严重的土壤、水、大气污染,进而影响人体健康;居民环保意识不强。 措施:建立健全法律法规,加强对排污企业的监管;加强宣传教育,提高民众的环保意识;合理布局污染企业,使之远离人口聚集区;改进生产技术,提高资源利用率;工业废弃物达标排放,治理环境污染。(任答三点即可) 思考:解答上题,你想从哪些方面分析和描述? 答案 分布特点的描述:哪里多、哪里少;分布是否均匀,多沿河流(铁路等)分布;形成原因:分析企业生产排放的污染物造成大气、水体、土壤等污染;居民明知河水受到污染仍就用其洗菜、淘米说明环保意识不强;解决措施:从宣传教育,法律法规加强管理,提高技术,环境治理等方面阐释。 典例8 (2019·南京师大附中模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 湖泊富营养化主要是由于居民生活污水中氮、磷等物质排放过多,导致湖泊中藻类等浮游植物大量繁殖而出现的水质下降问题。叶绿素是浮游植物的重要成分,其中叶绿素a是所有浮游植物门类都含有的叶绿素类型,水体叶绿素a的含量成为测量富营养化的关键指标。下图是2012~2013年我国东部地区某湖泊不同区域的叶绿素a的含量分布曲线。 (1)描述该湖泊富营养化的时空分布特点。 (2)推测导致该湖泊水质时空差异的原因。 答案 (1)总体而言,夏(秋)季节(7~10月)富营养化严重;北部湖区富营养化比南部湖区严重;东南区、西南区湖泊富营养化季节差异小;东北区、西北区和湖心区富营养化季节差异大。 (2)夏秋季节,气温高,有利于藻类的生长繁殖;西北、东北沿岸人口城市集中,生活污水排放量大。 思考:解答上题,你想从哪些方面分析和描述? 答案 从各区域曲线的共性描述湖泊富营养化的时间分布;从各曲线的变化幅度描述时间变化差异;从各曲线整体的高低比较描述空间分布;从水温因素解释季节(时间)分布原因,从污染源因素解释空间分布。 四、论证和探讨地理问题 典例9 (2019·苏南八校联考)阅读图文材料,完成下题。 盖伦火山是活火山,是唯一一座涌出碳酸岩熔岩(主要是碳酸钠和碳酸钾)的火山。山下草原肥美,为角马的繁殖地。马拉河沿岸以前经济以粗放农业为主,粮食基本能自给。 马拉河上游地区的农民,以前放火烧山种植经济作物,后退耕还林恢复天然植被。试分析恢复天然植被对水土流失的防治效果更好的原因。 答案 ①天然植被的森林枯枝落叶可以拦截地表水,涵养水源,减少水土流失;②天然植被的草本植物可减缓地表径流流速,减少水土流失;③天然植被与经济作物相比,植物群落更完整,物种更丰富,结构更复杂,植被覆盖率更高;④人类的坡地开垦,土层变松,更易被侵蚀。 思考:解答上题,你想从哪些方面分析? 答案 从天然林与人工林的区别方面比较防治水土流失的效果,天然林植被种类多,层次复杂,密度大、覆盖率高,枯枝落叶多,地表更密实。 1 学科关键能力提升12 必修② 第六章 人类与地理环境的协调发展 典例1 每到夏收、秋收时节,农田里就会出现“狼烟四起”的现象,不少地方的村民在田间、地头随意焚烧农作物秸秆。秸秆作为循环经济的一种宝贵资源,加强其综合利用,既有很好的经济效益,又有直接的生态效益。下图为“秸秆利用方式示意图”。据此完成(1)~(2)题。 一、获取和解读地理信息 (1)村民在田间、地头随意焚烧秸秆造成的不利影响主要有 ①引起大气污染 ②造成资源浪费 ③增加土壤有机质含量 ④阻碍农村能源结构调整 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ √ (2)在图示四种秸秆利用方式中,经济效益和生态效益结合最佳的是 A.① B.② C.③ D.④ √ 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 秸秆燃烧会产生灰烬和烟尘;秸秆可以用作饲料、工业原料和沼气原料;沼液、沼渣、粪肥、灰烬还田都属于生态效益;沼气、畜产、发电、编织、造纸属经济效益。 典例2 2017年11月23日,在意大利召开的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议中,我国某省桑基鱼塘系统通过专家评审,被认定为全球重要农业文化遗产。下图示意该省桑基鱼塘生态循环农业模式。据此完成(1)~(2)题。 (1)该农业模式的突出优点是 A.增加就业机会,提高社会效益 B.生物互生互养,低耗“零”污染 C.改善局部气候,美化自然环境 D.提高生产效率,促进经济发展 √ (2)受各种社会经济因素的影响,桑基鱼塘这种已经存在2 500多年的古老生产模式,正日渐成为一种濒危的文化遗产。为了稳定和持续发展我国的蚕桑产业,国家实施了“东桑西移”工程,其主要原因是 A.东部水陆交通便利,经济繁荣 B.东部产业结构调整,消费市场萎缩 C.西部基础设施完善,投资环境好 D.西部土地资源丰富,劳动力充足且 廉价 √ 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 蚕沙喂鱼,塘泥肥桑,桑叶养蚕,生物互生互养。 典例3 浙江东南部青田县地处瓯江中下游地区。地形崎岖,山地丘陵地貌,属亚热带季风气候区,境内溪谷纵横,烟江秀丽,山峦连绵,奇峰挺拔,素有“九山半水半分田”之称,境内形成了独特的“青田稻鱼共生系统”,被列为世界四大农业遗产之一。读图回答(1)~(2)题。 (1)保障该种农业生产模式稳定发展的主要措施是 A.进行农业结构的调整 B.修建温室改善热量 C.兴修排灌水利设施 D.拓展市场推进产业化 √ (2)从生态可持续发展的角度评价,该农业模式 A.能灵活地适应市场 B.农产品的类型多样 C.提高了生产效率 D.稻鱼共生,保护环境 √ 思考:你从上述材料中解读到了哪些信息? 答案 地形崎岖,山地丘陵地貌;亚热带季风气候,溪谷纵横;稻鱼共生;稻田与鱼群藏身池之间有最低水深的限制;生态可持续发展的角度。 典例4 能源资源是人类生产活动得以进行和发展的动力,能源的利用和发展对人类社会起着巨大的推动作用。读下图,回答(1)~(2)题。 (1)图中表示的是某地区的能源消费结构,这种能源消费结构易引发的环境问题是 ①大气污染加剧 ②土壤肥力下降  ③土壤污染严重 ④水污染严重 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、调动和运用地理知识 解析 该地的能源消费结构中,秸秆、薪柴和煤炭的比重过大,一方面,会造成严重的大气污染;另一方面,影响了农作物秸秆的还田,从而影响了土壤的肥力。 √ (2)“低碳经济”是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式。与传统经济模式相比,低碳经济所倡导的是 ①提高能源利用率 ②开发清洁能源 ③禁止碳的排放 ④追求绿色GDP A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 “低碳经济”倡导提高资源和能源的利用效率,进而减少资源、能源的消耗。同时,提倡开发清洁能源、减少碳的排放,以追求绿色GDP。 √ 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 环境问题的表现;能源消费结构图的判读,循环经济的意义。 典例5 近几年旧衣物回收箱高频率地出现在人们的视野中,一般是通过市慈善总会在城市社区设立回收箱,志愿者对废旧衣物统一回收、分拣,较好的衣物经清洗、消毒、熨烫、包装后捐给公益组织,不能捐助的经分解处理后加工成拖把、毛毡制品等,实现资源的循环利用。下图示意工业区位选择模式。据此完成(1)~(2)题。 (1)衣物回收并捐赠的处理属于图中的 A.模式一 B.模式二 C.模式三 D.模式四 (2)旧衣物回收再利用的意义有 ①减少对人们生活空间的占用 ②减少环境污染,保护臭氧层 ③促进资源节约型社会的建设 ④为部分企业提供原材料,降低生产成本 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ √ √ 思考:你在解答上题时用到了哪些知识。 答案 工业区位模式图的判读;工业区位因素的判断;循环经济的意义。 典例6 《红楼梦》中有这样一个情节:妙玉把梅花瓣上的白雪收集在一个坛子里,埋入地下,几年后再拿出来泡茶喝。而在今天的某些城市,这样的雅趣已不可能有了。煤烟和汽车尾气造成的混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大。如果再像妙玉一样收集“纯洁”的水,不知含有多少致癌物质,哪里能喝?有关城市已采取措施,控制污染,保护环境。据此完成(1)~(2)题。 (1)下列几种观点,其中最合理的是 A.先发展经济,再治理环境 B.先投入大量资金治理,再发展经济 C.在保证经济快速发展的前提下治理环境 D.在保证生态环境可持续发展的基础上发展经济 √ (2)防治酸雨,最根本的途径是 A.严格限制私家车增长 B.减少人为硫氧化物和氮氧化物的排放 C.扩大湿地面积 D.广泛植树造林 √ 思考:你在解答上题时用到了哪些知识? 答案 可持续发展的内涵及关系;酸雨的成因。 典例7 阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 癌症村是一种群体疾病现象。居民饮用了上游企业排出的未经处理的污水,导致人体内部机制严重受损,造成某一村庄大规模的癌症病发。据不完全统计,江苏省兴化市戴南镇史堡村在过去的几年里,有数十人患上了食道癌、胃癌、肺癌等。据调查,在该村附近分布着许多重金属企业,一些废旧金属企业,直接将收购回来的废旧金属堆放在史堡村的街巷中,而一些村民明知河水水质受到污染,依旧在水中洗菜、淘米、洗衣服。 三、描述和阐释地理事物 材料二 下图为我国癌症村地理分布图。 (1)描述我国癌症村的分布特点。 答案 空间分布不均匀,呈现多中心分布;癌症村数量由东向西递减,这与我国的水资源、人口分布和区域经济差异基本一致。 (2)结合材料分析癌症村的形成原因,并提出相应的解决措施。 答案 原因:工业产生的废弃物未经处理排放,造成严重的土壤、水、大气污染,进而影响人体健康;居民环保意识不强。 措施:建立健全法律法规,加强对排污企业的监管;加强宣传教育,提高民众的环保意识;合理布局污染企业,使之远离人口聚集区;改进生产技术,提高资源利用率;工业废弃物达标排放,治理环境污染。(任答三点即可) 思考:解答上题,你想从哪些方面分析和描述? 答案 分布特点的描述:哪里多、哪里少;分布是否均匀,多沿河流(铁路等)分布;形成原因:分析企业生产排放的污染物造成大气、水体、土壤等污染;居民明知河水受到污染仍就用其洗菜、淘米说明环保意识不强;解决措施:从宣传教育,法律法规加强管理,提高技术,环境治理等方面阐释。 典例8 阅读图文材料,完成下列要求。 湖泊富营养化主要是由于居民生活污水中氮、磷等物质排放过多,导致湖泊中藻类等浮游植物大量繁殖而出现的水质下降问题。叶绿素是浮游植物的重要成分,其中叶绿素a是所有浮游植物门 类都含有的叶绿素类型,水体叶绿素a的 含量成为测量富营养化的关键指标。右 图是2012~2013年我国东部地区某湖泊 不同区域的叶绿素a的含量分布曲线。 (1)描述该湖泊富营养化的时空分布特点。 答案 总体而言,夏(秋)季节(7~10月)富营养化严重;北部湖区富营养化比南部湖区严重;东南区、西南区湖泊富营养化季节差异小;东北区、西北区和湖心区富营养化季节差异大。 (2)推测导致该湖泊水质时空差异的原因。 答案 夏秋季节,气温高,有利于藻类的生长繁殖;西北、东北沿岸人口城市集中,生活污水排放量大。 思考:解答上题,你想从哪些方面分析和描述? 答案 从各区域曲线的共性描述湖泊富营养化的时间分布;从各曲线的变化幅度描述时间变化差异;从各曲线整体的高低比较描述空间分布;从水温因素解释季节(时间)分布原因,从污染源因素解释空间分布。 典例9 阅读图文材料,完成下题。 盖伦火山是活火山,是唯一一座涌出碳酸岩熔岩(主要是碳酸钠和碳酸钾)的火山。山下草原肥美,为角马的繁殖地。马拉河沿岸以前经济以粗放农业为主,粮食基本能自给。 四、论证和探讨地理问题 马拉河上游地区的农民,以前放火烧山种植经济作物,后退耕还林恢复天然植被。试分析恢复天然植被对水土流失的防治效果更好的原因。 答案 ①天然植被的森林枯枝落叶可以拦截地表水,涵养水源,减少水土流失; ②天然植被的草本植物可减缓地表径流流速,减少水土流失; ③天然植被与经济作物相比,植物群落更完整,物种更丰富,结构更复杂,植被覆盖率更高; ④人类的坡地开垦,土层变松,更易被侵蚀。 思考:解答上题,你想从哪些方面分析? 答案 从天然林与人工林的区别方面比较防治水土流失的效果,天然林植被种类多,层次复杂,密度大、覆盖率高,枯枝落叶多,地表更密实。