欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.56.126)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-4878629 [精]高考历史一轮复习 第26讲 改革开放时期的经济建设、重大理论成果(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第26讲 改革开放时期的经济建设、重大理论成果(学生版) ●课标要求:掌握家庭联产承包责任制,城市经济体制改革;对外开放;邓小平理论、三个代表。 ●考纲要求:改革开放时期的经济建设;重大理论成果。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅲ,31:乡镇企业 (2)2017课标Ⅰ,31:经济体制改革的深入 (3)2016课标Ⅲ,31:家庭联产承包责任制的影响 (4)2017课标Ⅱ,31:新时期的人才选拔制度 业 1.高频考点:家庭联产承包责任制、经济体制改革的深入。 2.备考策略: (1)家庭联产承包责任制的实行开启了中国改革进程,考生学习中需要认识家庭联产承包责任制在整个改革开放进程中的地位和影响。 (2)对城市经济体制改革,教材放在改革开放的初期,考生需要能够分析“中国特色”形成的原因,理解“走自己的路”的科学性。 (3)中国当代的对外开放实际上是经济全球化在中国的表现,考生需要将中国的对外开放与经济全球化联系起来,认识中国融入世界经济大潮的重要意义。 (4) 重大理论成果掌握基本的史实,重点掌握邓小平理论和在科教文化领域的成就,无需深挖教材 ◆考点一:改革开放时期的经济建设 一、中共十一届三中全会的召开(1978年12月) 1.背景 (1)“文化大革命”结束后的两年里,国民经济处于徘徊中前进的状态。 (2)1978年,开展关于________________,为中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础。 (3)邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,为中共十一届三中全会确立了_______________。 2.内容 (1)思想路线:重新确立了解放思想、___________的马克思主义思想路线。 (2)政治路线:把党和国家工作的重点转移到__________现代化建设上来。 (3)经济路线:确定今后党和国家的工作要以___________为中心。 3.意义:揭开了中国改革开放的序幕,成为开辟中国特色社会主义道路的 起点。 二、对内经济体制改革 1.农村 (1)内容 ①经济体制:农业上实行以________________为主要形式的责任制。在土地公有制基础上,将土地长期承包给各农户使用,农业集体生产变为分户自主经营、自负盈亏。工业上进行产业结构调整,建立___________。 ②管理体制:撤销人民公社和生产大队,建立乡、镇政府和村民委员会。 (2)意义:克服了平均主义的弊端,调动了农民的生产积极性,农业生产得到发展,促进了城市的改革。 2.城市 (1)开展:1984年以后,城市经济体制改革全面展开;中心环节是增强___________,把企业搞活。 (2)内容 ①管理体制:政企分开,简政放权,扩大企业经营___________。 ②所有制:以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展。 ③分配体制:以___________为主、多种分配方式并存。 (3)作用:调动了各方面的积极性,增强了企业的活力,有利于国民经济健康稳定发展。 三、对外开放格局的初步形成 1.过程 (1)创办经济特区 ①设立:我国将深圳、珠海、汕头、厦门、___________作为经济特区。 ②特点:以吸收和利用外资为主,实行以社会主义公有制为主导的多元化经济所有制形式,经济活动以市场调节为主。 ③意义:在发展外向型经济方面,成为全国排头兵,具有探索示范作用。 (2)开辟沿海经济开放区 ①沿海开放城市:1984年,国家开放14个沿海港口城市。 ②沿海开放区:1985年以后,长江三角洲、___________、闽东南地区和环渤海地区相继开辟为沿海经济开放区,形成了沿海经济开放地带。 (3)建立经济技术开发区:在沿海和其他地区的开放城市中,划出一定区域建立经济技术开发区,以引进外资,生产高新技术产品或加工出口产品。 (4)开发和开放浦东:1990年,中央政府决定开发开放浦东, ___________成为中国20世纪90年代改革开放的重点和标志。 (5)加入世贸组织:2001年中国加入________________,标志着中国全面与世界接轨。 2.特点:形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 3.意义:有力地推动中国经济的发展,适应了经济和科技发展的全球化趋势。 四、社会主义市场经济体制的建立 1.背景 (1)20世纪80年代末到90年代初,改革开放面临复杂的国内外形势,改革进入关键时期。 (2)1992年初,邓小平的“___________”,提出要搞好社会主义的市场经济。 2.过程 (1)提出目标:1992年中共十四大提出经济体制改革的目标是建立________________。 (2)确立框架:1993年中共十四届三中全会确立了我国社会主义市场经济体制的基本框架。 (3)完善理论:中共十五大进一步完善了社会主义市场经济理论,提出以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (4)初步建立:21世纪初,社会主义商品市场体系________建立。 3.建设成就 (1)经济增长:年均9%的增长速度使中国成为世界上经济增长速度最快的国家。 (2)人民生活:不但解决了温饱问题,而且从总体上已达到小康水平。 ◆考点二:重大理论成果 一、新时期的理论探索 1.邓小平理论 (1)背景 ①“文化大革命”结束,“两个凡是”的思想实质是继续坚持“左”倾错误。 ②1978年关于真理标准的讨论以及中共十一届三中全会召开。 (2)过程 阶段 时间 内容 明确 提出 1982年中共十二大 提出建设中国特色___________ 系统 概括 1987年中共十三大 提出社会主义___________理论 走向 成熟 1992年“___________” 指出社会主义的本质和“三个有利 于”的工作是非标准 形成 体系 1992年中共十四大 明确提出改革的目标是建立社会主义市场经济体制 写入 党章 1997年中共十五大 把___________作为党的指导思想 写入党章 (3)地位:继承和发展了毛泽东思想,是引导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。 2.“三个代表”重要思想 (1)背景 ①20世纪末21世纪初,国际国内形势发生了新变化。 ②中国共产党面临怎样完善自身、与时俱进的新问题。 (2)内容:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 (3)作用与地位 ①进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。 ②中共十六大上被确立为党的___________,是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器。 二、科教与文化 1.科技 (1)背景 ①1988年,邓小平明确提出“科学技术是第一生产力”。 ②科教兴国战略、“863计划”等的实施。 (2)表现 ①载人航天技术:2003年10月15日,“___________”飞船载着宇航员杨利伟升入太空。 ②信息技术:1983年中国成功研制巨型计算机——“银河—I号”;2002年研制出运算速度可达每秒1.027万亿次的超级计算机。 ③生物技术:2001年至2002年,中国相继完成了国际人类基因组合作计划中的基因测序任务和水稻基因组工作框架序列图,并建立起了相关的科研队伍。 2.教育事业的蓬勃发展 (1)措施 ①全面拨乱反正,恢复高考制度。 ②提出“科教兴国”和“三个面向”的指导方针。 (2)成就 ①加快教育改革步伐:普及九年义务教育,制定《义务教育法》。 ②高等教育实施“___________”计划,发展重点高校和重点实验室。 ③启动“___________”;到20世纪末,已基本普及九年义务教育和扫除青壮年文盲。 ④西部教育:加大发展力度,支持高校建设,建立职业教育中心,增加教育经费。 3.文艺的春天 (1)背景 ①“文化大革命”结束后,清算极“左”路线。 ②党总结社会主义时期文艺工作的经验教训。 ③邓小平强调坚持贯彻“双百”方针,并提出“二为”方向。 (2)成就 ①文学艺术创作欣欣向荣,出现了“___________”“反思文学”等。 ②学术讨论空前热烈,科技领域不断创新和发展。 1、新中国成立后各个历史阶段的经济结构 过渡时期 经济 类型 社会主义国营经济、国家资本主义经济、合作社经济(集体经济)、农民和手工业者个体经济、私人资本主义经济 关系 社会主义国营经济占主导地位,其余四种经济仍占很大比重,并为社会主义经济服务,其趋势是最终改造成为社会主义经济 社会主义 建设时期 经济 类型 社会主义国营经济和集体经济 关系 社会主义国营经济和集体经济都是社会主义经济主体 改革开放 新时期 经济 类型 社会主义国有经济和集体经济、混合所有制经济、私营经济、个体经济、中外合资企业和外商独资企业 关系 社会主义国有经济是主体,其余经济为辅助,是社会主义国有经济的重要补充,为社会主义国有经济服务;多种经济形式并存,形成竞争格局 2、中国计划经济体制与社会主义市场经济体制的比较 项目 计划经济体制 社会主义市场经济体制 背景 ①新中国成立后,经济落后、工业化程度低、国防力量薄弱 ②借鉴苏联社会主义建设的经验 ①解放和发展生产力,加速现代化建设 ②国内国际形势发生重大变化,社会主义事业在世界范围内处于低潮 ③改革开放以来的理论创新和实践探索 特点 ①单一公有制 ②行政手段在资源配置中起基础性作用 ①公有制为主体,多种所有制并存 ②市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 影响 在新中国成立初期发挥了积极作用,但后期计划经济逐步僵化,严重束缚了生产力发展,影响了人民生活水平的提高 最大限度地解放了生产力,使中国经济与世界经济真正接轨,人民生活水平获得极大提高 考点一:乡镇企业 例1:(2018课标Ⅲ,31,4分)中国乡镇企业行业分布表(单位:万个) 年份 农业 工业 建筑业 交通运输业 商、饮、服务业 1982 29.28 74.92 5.38 9.58 17.01 1988 23.28 773.52 95.58 372.55 623.23 上表中的数据变化说明,这一时期我国?(  ) A.农村剩余劳动力大量转移 B.城乡一体化逐步实现 C.社会主义市场经济体制已建立 D.工业结构趋于合理 【答案】D 【解析】?从材料信息看,1982年与1988年相比,乡镇企业中从事农业的企业数量有所减少,而从事工业、建筑业、交通运输业及商、饮、服务业的企业数量大幅增加,这说明这一时期我国农村剩余劳动力大量转移,故选A项。材料无法体现城乡一体化情况,城乡一体化至今尚未实现,排除B项;社会主义市场经济体制初步建立是在21世纪初,C项错误;材料只涉及乡镇企业,无法体现工业结构的合理与否,排除D项。 【点评】?注意问题的切入点:乡镇企业。由此切入只有A项符合题意,B、C、D三项都犯了偷换概念的错误,城乡一体化、社会主义市场经济体制建立、工业结构三个概念的范畴都远超“乡镇企业”这一概念的内涵。考点二:经济体制改革的深入 例2: (2017课标Ⅰ,31,4分)1990年,一份提交中央的报告说,理论上的凯恩斯主义和实践中的罗斯福新政,实际上是把计划用作国家干预的一种手段,从那时候起,计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势。据此可知,该报告的主旨是?????(  ) A.肯定国家干预经济的发展模式 B.阐明融入经济全球化的必要 C.主张摆脱传统经济模式的束缚 D.剖析西方经济体制的实质 【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,1990年时,中国的改革开放进入关键时期,计划与市场的争论十分激烈。从材料信息看,该报告认为,计划仅是一种手段,“计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势”,其实质是主张摆脱传统经济模式的束缚,发挥市场的作用,故选C项。该报告肯定了“计划与市场结合”的模式,而非“国家干预经济的发展模式”,故A项错误;材料信息未涉及融入全球化,故B项错误;材料未剖析西方经济体制的实质,故D项错误。 【点评】本题学生容易误选 A 项。 抓住题干中的关键信息“计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势”,其本质上是为经济改革摇旗呐喊,主要目的不是肯定国家干预经济的模式。 一、选择题 1.(2018湖北武汉调研,31)1985年,沈阳市政府下发了正式文件《破产倒闭规定》,不久该市一家防爆器械厂成为新中国首家破产企业,职工们在厂门口哭成一片。而十年后,当沈阳另一家中型企业宣布破产时,大会现场则响起一片掌声。这一变迁反映了?(  ) A.市场经济观念逐渐成为社会共识 B.城市经济体制改革增强企业活力 C.社会主要矛盾发生了根本性变化 D.对外开放推动了与国际接轨步伐 2.(2018河南郑州质检二,31)20世纪90年代,“基本上是摆个地摊就能发财的年代,谁敢下海就能淘来第一桶金”。大量公务员“下海”经商,社会上出现了“下海潮”。据此可知,这一时期(  ) A.市场经济体制已经正式确立 B.国内供需矛盾较为突出 C.政治体制剧变引发经济变革 D.计划经济体制开始变革 3.(2018广东广州测试一,31)中共中央在《关于1980、1981年国民经济计划安排的报告》中提出,1981年计划安排工业总产值增长6%,轻工业总产值比1980年增长8%。在《关于1982年经济和社会发展计划草案的报告》中提出,1982年计划轻工业总产值比1981年增长7%,整个工业总产值增长4%。这些决议旨在?(  ) A.调整产业结构 B.深化经济体制改革 C.放缓国家城市化进程 D.改变原有工业布局 4.(2018河北石家庄质检一,31)1982年10月15日,北京市房管局在劳动人民文化宫举行首届换房大会。由于都是“公房”,不涉及房子的产权变更问题,办理手续很简单。十年后,劳动人民文化宫不再举办换房大会,1998年,中国取消了福利分房制度。此后买房取代了换房。这一历程反映了?(  ) A.市场经济体制改革在探索中发展 B.房屋产权和使用权分离 C.关注民生成为党和政府执政之要 D.政府管理职能逐渐减弱 5.(2018广东茂名一模,31)1981年,时任中央农村政策研究室主任的杜润生说:“集体经济已难以维持,最大的弊端就是把人捆死;社会主义的目标是实现共同富裕,不是共同贫困。”他要求在部分贫困地区试点搞包产到户。这反映了?(  ) A.农村尚未开始包产到户的实践 B.中央内部未就农村改革统一思想 C.集体经济的失败已经成为社会共识 D.包产到户不符合社会主义的发展要求 6.(2018河南郑州质检一,18)1985年,国务院下发通知规定,企业职工工资的增长应依靠本企业经济效益的提高,国家不再统一安排企业职工的工资改革和工资调整。允许具有相同学历、资历的人,随所在企业经济效益的不同和本人贡献的大小,工资收入出现差距。这一规定的主要目的是?(  ) A.放弃对企业职工工资的管理 B.拉开企业职工收入档 C.提高企业职工的生产积极性 D.扩大企业的经营自主权 7.(2018四川成都检测一,35)从1994年起,国务院把国有企业所得税、集体企业所得税、私营企业所得税合并为统一的内资企业所得税,均实行33%的税率。这一改革?(  ) A.标志着国企改革进入产权制度创新阶段 B.推动了社会主义市场经济框架的构建 C.表明公有制经济的主体地位受到冲击 D.体现了我国经济与世界经济全面接轨 8.(2017四川成都二诊,32)1960年和1979年,中共中央先后提出了两个以“调整”为核心的国民经济“八字”方针,尽管相距近20年,但调整的重心都是国民经济各部门的比例关系。这两次“调整”都?(  ) A.体现出计划经济的特点   B.面临有利的国际形势 C.全面纠正了“左”倾错误  D.实现了经济体制转型 9.(2017河南六市一联,30)1984年10月,中央决定:将国营企业应当上交国家的利润按11种税种 向国家交税,税后利润归企业自己安排使用。此规定?(  ) A.强化了国家对企业的管理 B.减轻了企业的纳税负担 C.扩大了企业的经营自主权 D.提高了企业工人的待遇 10.(2018江西南昌一模,29)十一届三中全会后,中国政治制度史研究者开始探讨专制主义、封 建特权、世袭制等问题,其中以对中国封建专制主义的探讨影响最大。可知?(  ) A.进一步解放思想的必要性 B.要根除封建主义的残余势力 C.应回归历史研究的本来轨道 D.进行政治改革是当务之急 11.(2018福建厦门质检,14)20世纪80年代,中国电影由宏大叙事逐渐向个体表达回归,往往讲述“大时代的小故事”,展现生活的低吟浅唱和个人的沉浮起落,使人感同身受并寄寓对真善美的渴望。这一变化?(  ) A.反映了消费市场快速成长  B.体现了传统道德的回归 C.得益于新技术手段的运用  D.顺应了社会发展的趋势 12.(2018福建漳州调研二,31)1978年2月,教育部颁发了新的“中学历史教学大纲”,将“农民战争史”和“儒法斗争史”改回中国古代史,“党内两条路线斗争史”改回中国现代史,“国际共运史”改回世界史。上述课程调整体现了?(  ) A.真理标准问题大讨论的成果 B.教育领域的拨乱反正 C.十一届三中全会的重要影响 D.“双百”方针的贯彻落实 二、非选择题 13.(2017广东梅州质检,40)人口流动是历史长河的缩影,折射出社会发展的兴衰演变。阅读材 料,完成下列要求。 材料一??客家先民自中原河洛一带迁居南方,古有民谚“北有大槐树,南有石壁村”。罗香林教授认为除了其他零星的迁入或自各地以服官或经商而迁至的,历史上客家人曾经历五次大规模的迁徙运动。 第一次:受“五胡乱华”影响,自东晋始,大批中原人举族南迁至长江流域。 第二次:唐末的黄巢之乱,迫使客家先民继续南下,到达闽粤赣接合部,成为客家的第一批先民。 第三次:金人南下入主中原,宋高宗南渡,更多的移民集聚于此,与当地的土著和先期迁入其地的畲族先民交流融合,最终形成客家民系。 第四次:明末清初,客家内部人口激增,因资源有限,大批闽、粤客家人从大本营向外迁移,最远内迁至川、桂等地区,历史上的“湖广填四川”即发生在此时期。 第五次:清朝咸丰(1851—1861年)以后……部分客家人分迁至广东南部、海南乃至海外,客家人走向世界。 ——摘编自罗香林《客家研究导论》 材料二?1978年至1983年,我国流动外出的农民总数不足200万人;而到1987年流动人口数量就猛增至1810万人。进入90年代后,流动人口的增长更是势不可挡,其中1995年全国流动人口数量达到7073万人,占全国总人口的比例提高到5.86%。人口流动的方向大多由内地省份向沿海省份流动。 (1)客家人寻根河洛,源于我国古代哪种制度?依据材料一及所学知识分析清朝以前客家人南迁的主要原因。(6分) (2)依据材料一及所学知识概括第五次迁徙中部分客家人迁往海外的历史背景。(6分) (3)依据所学知识,分析材料二中各时期人口流动现象出现的主要原因,并指出改革开放后人口 流动与历史上客家人迁徙相比发生了怎样的变化。(13分) 5 第26讲 改革开放时期的经济建设、重大理论成果(解析版) ●课标要求:掌握家庭联产承包责任制,城市经济体制改革;对外开放;邓小平理论、三个代表。 ●考纲要求:改革开放时期的经济建设;重大理论成果。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅲ,31:乡镇企业 (2)2017课标Ⅰ,31:经济体制改革的深入 (3)2016课标Ⅲ,31:家庭联产承包责任制的影响 (4)2017课标Ⅱ,31:新时期的人才选拔制度 业 1.高频考点:家庭联产承包责任制、经济体制改革的深入。 2.备考策略: (1)家庭联产承包责任制的实行开启了中国改革进程,考生学习中需要认识家庭联产承包责任制在整个改革开放进程中的地位和影响。 (2)对城市经济体制改革,教材放在改革开放的初期,考生需要能够分析“中国特色”形成的原因,理解“走自己的路”的科学性。 (3)中国当代的对外开放实际上是经济全球化在中国的表现,考生需要将中国的对外开放与经济全球化联系起来,认识中国融入世界经济大潮的重要意义。 (4) 重大理论成果掌握基本的史实,重点掌握邓小平理论和在科教文化领域的成就,无需深挖教材 ◆考点一:改革开放时期的经济建设 一、中共十一届三中全会的召开(1978年12月) 1.背景 (1)“文化大革命”结束后的两年里,国民经济处于徘徊中前进的状态。 (2)1978年,开展关于真理标准问题的讨论,为中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础。 (3)邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,为中共十一届三中全会确立了指导思想。 2.内容 (1)思想路线:重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线。 (2)政治路线:把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。 (3)经济路线:确定今后党和国家的工作要以经济建设为中心。 3.意义:揭开了中国改革开放的序幕,成为开辟中国特色社会主义道路的 起点。 二、对内经济体制改革 1.农村 (1)内容 ①经济体制:农业上实行以家庭承包经营为主要形式的责任制。在土地公有制基础上,将土地长期承包给各农户使用,农业集体生产变为分户自主经营、自负盈亏。工业上进行产业结构调整,建立乡镇企业。 ②管理体制:撤销人民公社和生产大队,建立乡、镇政府和村民委员会。 (2)意义:克服了平均主义的弊端,调动了农民的生产积极性,农业生产得到发展,促进了城市的改革。 2.城市 (1)开展:1984年以后,城市经济体制改革全面展开;中心环节是增强企业活力,把企业搞活。 (2)内容 ①管理体制:政企分开,简政放权,扩大企业经营自主权。 ②所有制:以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展。 ③分配体制:以按劳分配为主、多种分配方式并存。 (3)作用:调动了各方面的积极性,增强了企业的活力,有利于国民经济健康稳定发展。 三、对外开放格局的初步形成 1.过程 (1)创办经济特区 ①设立:我国将深圳、珠海、汕头、厦门、海南岛作为经济特区。 ②特点:以吸收和利用外资为主,实行以社会主义公有制为主导的多元化经济所有制形式,经济活动以市场调节为主。 ③意义:在发展外向型经济方面,成为全国排头兵,具有探索示范作用。 (2)开辟沿海经济开放区 ①沿海开放城市:1984年,国家开放14个沿海港口城市。 ②沿海开放区:1985年以后,长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海地区相继开辟为沿海经济开放区,形成了沿海经济开放地带。 (3)建立经济技术开发区:在沿海和其他地区的开放城市中,划出一定区域建立经济技术开发区,以引进外资,生产高新技术产品或加工出口产品。 (4)开发和开放浦东:1990年,中央政府决定开发开放浦东,浦东新区成为中国20世纪90年代改革开放的重点和标志。 (5)加入世贸组织:2001年中国加入世界贸易组织,标志着中国全面与世界接轨。 2.特点:形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 3.意义:有力地推动中国经济的发展,适应了经济和科技发展的全球化趋势。 四、社会主义市场经济体制的建立 1.背景 (1)20世纪80年代末到90年代初,改革开放面临复杂的国内外形势,改革进入关键时期。 (2)1992年初,邓小平的“南方谈话”,提出要搞好社会主义的市场经济。 2.过程 (1)提出目标:1992年中共十四大提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。 (2)确立框架:1993年中共十四届三中全会确立了我国社会主义市场经济体制的基本框架。 (3)完善理论:中共十五大进一步完善了社会主义市场经济理论,提出以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 (4)初步建立:21世纪初,社会主义商品市场体系基本建立。 3.建设成就 (1)经济增长:年均9%的增长速度使中国成为世界上经济增长速度最快的国家。 (2)人民生活:不但解决了温饱问题,而且从总体上已达到小康水平。 ◆考点二:重大理论成果 一、新时期的理论探索 1.邓小平理论 (1)背景 ①“文化大革命”结束,“两个凡是”的思想实质是继续坚持“左”倾错误。 ②1978年关于真理标准的讨论以及中共十一届三中全会召开。 (2)过程 阶段 时间 内容 明确 提出 1982年中共十二大 提出建设中国特色社会主义 系统 概括 1987年中共十三大 提出社会主义初级阶段理论 走向 成熟 1992年“南方谈话” 指出社会主义的本质和“三个有利 于”的工作是非标准 形成 体系 1992年中共十四大 明确提出改革的目标是建立社会主义市场经济体制 写入 党章 1997年中共十五大 把邓小平理论作为党的指导思想 写入党章 (3)地位:继承和发展了毛泽东思想,是引导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。 2.“三个代表”重要思想 (1)背景 ①20世纪末21世纪初,国际国内形势发生了新变化。 ②中国共产党面临怎样完善自身、与时俱进的新问题。 (2)内容:中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。 (3)作用与地位 ①进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。 ②中共十六大上被确立为党的指导思想,是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器。 二、科教与文化 1.科技 (1)背景 ①1988年,邓小平明确提出“科学技术是第一生产力”。 ②科教兴国战略、“863计划”等的实施。 (2)表现 ①载人航天技术:2003年10月15日,“神舟五号”飞船载着宇航员杨利伟升入太空。 ②信息技术:1983年中国成功研制巨型计算机——“银河—I号”;2002年研制出运算速度可达每秒1.027万亿次的超级计算机。 ③生物技术:2001年至2002年,中国相继完成了国际人类基因组合作计划中的基因测序任务和水稻基因组工作框架序列图,并建立起了相关的科研队伍。 2.教育事业的蓬勃发展 (1)措施 ①全面拨乱反正,恢复高考制度。 ②提出“科教兴国”和“三个面向”的指导方针。 (2)成就 ①加快教育改革步伐:普及九年义务教育,制定《义务教育法》。 ②高等教育实施“211工程”计划,发展重点高校和重点实验室。 ③启动“希望工程”;到20世纪末,已基本普及九年义务教育和扫除青壮年文盲。 ④西部教育:加大发展力度,支持高校建设,建立职业教育中心,增加教育经费。 3.文艺的春天 (1)背景 ①“文化大革命”结束后,清算极“左”路线。 ②党总结社会主义时期文艺工作的经验教训。 ③邓小平强调坚持贯彻“双百”方针,并提出“二为”方向。 (2)成就 ①文学艺术创作欣欣向荣,出现了“伤痕文学”“反思文学”等。 ②学术讨论空前热烈,科技领域不断创新和发展。 1、新中国成立后各个历史阶段的经济结构 过渡时期 经济 类型 社会主义国营经济、国家资本主义经济、合作社经济(集体经济)、农民和手工业者个体经济、私人资本主义经济 关系 社会主义国营经济占主导地位,其余四种经济仍占很大比重,并为社会主义经济服务,其趋势是最终改造成为社会主义经济 社会主义 建设时期 经济 类型 社会主义国营经济和集体经济 关系 社会主义国营经济和集体经济都是社会主义经济主体 改革开放 新时期 经济 类型 社会主义国有经济和集体经济、混合所有制经济、私营经济、个体经济、中外合资企业和外商独资企业 关系 社会主义国有经济是主体,其余经济为辅助,是社会主义国有经济的重要补充,为社会主义国有经济服务;多种经济形式并存,形成竞争格局 2、中国计划经济体制与社会主义市场经济体制的比较 项目 计划经济体制 社会主义市场经济体制 背景 ①新中国成立后,经济落后、工业化程度低、国防力量薄弱 ②借鉴苏联社会主义建设的经验 ①解放和发展生产力,加速现代化建设 ②国内国际形势发生重大变化,社会主义事业在世界范围内处于低潮 ③改革开放以来的理论创新和实践探索 特点 ①单一公有制 ②行政手段在资源配置中起基础性作用 ①公有制为主体,多种所有制并存 ②市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用 影响 在新中国成立初期发挥了积极作用,但后期计划经济逐步僵化,严重束缚了生产力发展,影响了人民生活水平的提高 最大限度地解放了生产力,使中国经济与世界经济真正接轨,人民生活水平获得极大提高 考点一:乡镇企业 例1:(2018课标Ⅲ,31,4分)中国乡镇企业行业分布表(单位:万个) 年份 农业 工业 建筑业 交通运输业 商、饮、服务业 1982 29.28 74.92 5.38 9.58 17.01 1988 23.28 773.52 95.58 372.55 623.23 上表中的数据变化说明,这一时期我国?(  ) A.农村剩余劳动力大量转移 B.城乡一体化逐步实现 C.社会主义市场经济体制已建立 D.工业结构趋于合理 【答案】D 【解析】?从材料信息看,1982年与1988年相比,乡镇企业中从事农业的企业数量有所减少,而从事工业、建筑业、交通运输业及商、饮、服务业的企业数量大幅增加,这说明这一时期我国农村剩余劳动力大量转移,故选A项。材料无法体现城乡一体化情况,城乡一体化至今尚未实现,排除B项;社会主义市场经济体制初步建立是在21世纪初,C项错误;材料只涉及乡镇企业,无法体现工业结构的合理与否,排除D项。 【点评】?注意问题的切入点:乡镇企业。由此切入只有A项符合题意,B、C、D三项都犯了偷换概念的错误,城乡一体化、社会主义市场经济体制建立、工业结构三个概念的范畴都远超“乡镇企业”这一概念的内涵。考点二:经济体制改革的深入 例2: (2017课标Ⅰ,31,4分)1990年,一份提交中央的报告说,理论上的凯恩斯主义和实践中的罗斯福新政,实际上是把计划用作国家干预的一种手段,从那时候起,计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势。据此可知,该报告的主旨是?????(  ) A.肯定国家干预经济的发展模式 B.阐明融入经济全球化的必要 C.主张摆脱传统经济模式的束缚 D.剖析西方经济体制的实质 【答案】C 【解析】 结合所学知识可知,1990年时,中国的改革开放进入关键时期,计划与市场的争论十分激烈。从材料信息看,该报告认为,计划仅是一种手段,“计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势”,其实质是主张摆脱传统经济模式的束缚,发挥市场的作用,故选C项。该报告肯定了“计划与市场结合”的模式,而非“国家干预经济的发展模式”,故A项错误;材料信息未涉及融入全球化,故B项错误;材料未剖析西方经济体制的实质,故D项错误。 【点评】本题学生容易误选 A 项。 抓住题干中的关键信息“计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势”,其本质上是为经济改革摇旗呐喊,主要目的不是肯定国家干预经济的模式。 一、选择题 1.(2018湖北武汉调研,31)1985年,沈阳市政府下发了正式文件《破产倒闭规定》,不久该市一家防爆器械厂成为新中国首家破产企业,职工们在厂门口哭成一片。而十年后,当沈阳另一家中型企业宣布破产时,大会现场则响起一片掌声。这一变迁反映了?(  ) A.市场经济观念逐渐成为社会共识 B.城市经济体制改革增强企业活力 C.社会主要矛盾发生了根本性变化 D.对外开放推动了与国际接轨步伐 【答案】A 【解析】1985年,人们对企业破产的态度是“在厂门口哭成一片”,十年后,即1995年,其态度则转变为“大会现场则响起一片掌声”,说明自1992年中共十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制以后,市场经济的观念逐渐被人们接受,故A项正确。企业破产不能说明城市经济体制改革增强企业活力,B项错误;此时中国社会主要矛盾没有发生根本性变化,C项错误;题干主要反映的是对内改革之后出现的变化,而不是对外开放之后的变化,故D项错误。 2.(2018河南郑州质检二,31)20世纪90年代,“基本上是摆个地摊就能发财的年代,谁敢下海就能淘来第一桶金”。大量公务员“下海”经商,社会上出现了“下海潮”。据此可知,这一时期(  ) A.市场经济体制已经正式确立 B.国内供需矛盾较为突出 C.政治体制剧变引发经济变革 D.计划经济体制开始变革 【答案】B 【解析】 20世纪90年代,国家提出了建立社会主义市场经济体制,逐步放松了对市场的微观管理。根据材料“基本上是摆个地摊就能发财的年代,谁敢下海就能淘来第一桶金”可知经商就能发财,体现了社会需求大,经商符合市场要求,B项正确。市场经济体制正式确立是在21世纪初,A项错误;中国始终坚持社会主义制度,不存在政治体制剧变的情况,C项错误;计划经济体制变革开始于1978年农村经济体制改革,D项错误。 3.(2018广东广州测试一,31)中共中央在《关于1980、1981年国民经济计划安排的报告》中提出,1981年计划安排工业总产值增长6%,轻工业总产值比1980年增长8%。在《关于1982年经济和社会发展计划草案的报告》中提出,1982年计划轻工业总产值比1981年增长7%,整个工业总产值增长4%。这些决议旨在?(  ) A.调整产业结构 B.深化经济体制改革 C.放缓国家城市化进程 D.改变原有工业布局 【答案】A 【解析】根据材料“1981年计划安排工业总产值增长6%,轻工业总产值比1980年增长8%”“1982年计划轻工业总产值比1981年增长7%,整个工业总产值增长4%”,可知强调发展轻工业,调整产业结构,A项正确。1981年、1982年尚处于改革开放的初期,B项错误;材料的主旨是加快轻工业的发展,与城市化无直接关联,C项错误;工业布局不仅涉及结构性问题,还涉及地域等问题,D项错误。 4.(2018河北石家庄质检一,31)1982年10月15日,北京市房管局在劳动人民文化宫举行首届换房大会。由于都是“公房”,不涉及房子的产权变更问题,办理手续很简单。十年后,劳动人民文化宫不再举办换房大会,1998年,中国取消了福利分房制度。此后买房取代了换房。这一历程反映了?(  ) A.市场经济体制改革在探索中发展 B.房屋产权和使用权分离 C.关注民生成为党和政府执政之要 D.政府管理职能逐渐减弱 【答案】A 【解析】由材料中1982年、1998年的时间信息,结合材料中1982年换房到1998年“取消了福利分房制度”“此后买房取代了换房”可知,市场经济体制改革在探索中发展,A项正确。材料强调的是从换房到买房的发展历程,而非房屋的产权和使用权问题,B项错误;民生问题一直都是党和政府关心的问题,是执政之要,C项错误;材料强调的是从换房到买房的发展历程,并未涉及政府管理职能的变化,D项错误。 5.(2018广东茂名一模,31)1981年,时任中央农村政策研究室主任的杜润生说:“集体经济已难以维持,最大的弊端就是把人捆死;社会主义的目标是实现共同富裕,不是共同贫困。”他要求在部分贫困地区试点搞包产到户。这反映了?(  ) A.农村尚未开始包产到户的实践 B.中央内部未就农村改革统一思想 C.集体经济的失败已经成为社会共识 D.包产到户不符合社会主义的发展要求 【答案】B 【解析】当时中国在部分地区包产到户,但主要的还是集体经济,说明高度集中的公社经济体制在当时中央还有相当的认同度,中央内部未就农村改革统一思想,B项正确。当时部分贫困地区已经开始包产到户,A项错误;C项与史实不符,排除;包产到户有利于调动农民的生产积极性,符合当时社会主义的发展要求,D项错误。 6.(2018河南郑州质检一,18)1985年,国务院下发通知规定,企业职工工资的增长应依靠本企业经济效益的提高,国家不再统一安排企业职工的工资改革和工资调整。允许具有相同学历、资历的人,随所在企业经济效益的不同和本人贡献的大小,工资收入出现差距。这一规定的主要目的是?(  ) A.放弃对企业职工工资的管理 B.拉开企业职工收入档 C.提高企业职工的生产积极性 D.扩大企业的经营自主权 【答案】C 【解析】材料“允许具有相同学历、资历的人,随所在企业经济效益的不同和本人贡献的大小,工资收入出现差距”体现了按劳分配、多劳多得的分配原则,有利于提高企业职工的生产积极性,C项正确。国家只是不做统一安排和调整,并不是彻底放弃对企业职工工资的管理,A项错误;工资可以有差距,并不是主张拉开企业职工收入档,B项错误;材料主要阐述的是城市经济体制改革以后,国有企业拥有企业员工工资分配的自主权,没有涉及扩大企业的经营自主权,D项错误。 7.(2018四川成都检测一,35)从1994年起,国务院把国有企业所得税、集体企业所得税、私营企业所得税合并为统一的内资企业所得税,均实行33%的税率。这一改革?(  ) A.标志着国企改革进入产权制度创新阶段 B.推动了社会主义市场经济框架的构建 C.表明公有制经济的主体地位受到冲击 D.体现了我国经济与世界经济全面接轨 【答案】B 【解析】将不同类型企业的税收统一,有利于市场竞争的公平公正,因而推动了社会主义市场经济框架的构建,B项正确。材料中国务院将之前不同类型企业所得税统一为单一的内资企业所得税,这与国企产权制度创新无关,A项错误;C项说法明显错误,排除;材料中企业所得税的统一属于国内经济体制改革,没有体现与世界经济的接轨,D项错误。 8.(2017四川成都二诊,32)1960年和1979年,中共中央先后提出了两个以“调整”为核心的国民经济“八字”方针,尽管相距近20年,但调整的重心都是国民经济各部门的比例关系。这两次“调整”都?(  ) A.体现出计划经济的特点   B.面临有利的国际形势 C.全面纠正了“左”倾错误  D.实现了经济体制转型 【答案】A 【解析】两次调整都体现出了国家对经济的引导作用,体现出计划经济的特点,A项正确。1960年中国面临较为严峻的国际形势,B项错误;1960年只是在经济领域纠正“左”倾错误,C项错误;1960年后中国仍然实行计划经济体制,D项错误。 9.(2017河南六市一联,30)1984年10月,中央决定:将国营企业应当上交国家的利润按11种税种 向国家交税,税后利润归企业自己安排使用。此规定?(  ) A.强化了国家对企业的管理 B.减轻了企业的纳税负担 C.扩大了企业的经营自主权 D.提高了企业工人的待遇 【答案】?C 【解析】根据材料“税后利润归企业自己安排使用”得出扩大了企业的经营自主权,C项正确。根据材料中“1984年”“税后利润归企业自己安排使用”,可知国家以增强企业活力为中心,推行政企分离,减少国家对企业的管理,A项错误;材料中“应当上交国家的利润按11种税种向国家交税”并没有说明减轻了企业的纳税负担,B项错误;材料并未体现工人待遇的提高,D项错误。 10.(2018江西南昌一模,29)十一届三中全会后,中国政治制度史研究者开始探讨专制主义、封 建特权、世袭制等问题,其中以对中国封建专制主义的探讨影响最大。可知?(  ) A.进一步解放思想的必要性 B.要根除封建主义的残余势力 C.应回归历史研究的本来轨道 D.进行政治改革是当务之急 【答案】A 【解析】 “对中国封建专制主义的探讨影响最大”,说明十一届三中全会后打破思想束缚、进一步解放思想的必要性,A项正确。 11.(2018福建厦门质检,14)20世纪80年代,中国电影由宏大叙事逐渐向个体表达回归,往往讲述“大时代的小故事”,展现生活的低吟浅唱和个人的沉浮起落,使人感同身受并寄寓对真善美的渴望。这一变化?(  ) A.反映了消费市场快速成长  B.体现了传统道德的回归 C.得益于新技术手段的运用  D.顺应了社会发展的趋势 【答案】D 【解析】材料中“逐渐向个体表达回归,往往讲述‘大时代的小故事’”,反映了改革开放的时代变迁,D项正确。20世纪80年代经济体制改革才刚刚起步,消费市场也刚刚起步,故A项错误;此时传统道德还占据统治地位,故B项错误;材料只是讲述了电影的表现技巧以及要表达的思想,并没有涉及新技术问题,C项错误。 12.(2018福建漳州调研二,31)1978年2月,教育部颁发了新的“中学历史教学大纲”,将“农民战争史”和“儒法斗争史”改回中国古代史,“党内两条路线斗争史”改回中国现代史,“国际共运史”改回世界史。上述课程调整体现了?(  ) A.真理标准问题大讨论的成果 B.教育领域的拨乱反正 C.十一届三中全会的重要影响 D.“双百”方针的贯彻落实 【答案】B 【解析】根据材料“将‘农民战争史’和‘儒法斗争史’改回中国古代史,‘党内两条路线斗争史’改回中国现代史,‘国际共运史’改回世界史”可以看出历史教育淡化了“阶级斗争”,更加符合客观实际,B项正确。“真理标准问题大讨论”是在1978年5月开始的,A项错误;十一届三中全会是在1978年底召开的,C项错误;“双百”方针的真正贯彻落实是在思想领域的拨乱反正后,“1978年2月”思想还没有太大的解放,D项错误。 二、非选择题 13.(2017广东梅州质检,40)人口流动是历史长河的缩影,折射出社会发展的兴衰演变。阅读材 料,完成下列要求。 材料一??客家先民自中原河洛一带迁居南方,古有民谚“北有大槐树,南有石壁村”。罗香林教授认为除了其他零星的迁入或自各地以服官或经商而迁至的,历史上客家人曾经历五次大规模的迁徙运动。 第一次:受“五胡乱华”影响,自东晋始,大批中原人举族南迁至长江流域。 第二次:唐末的黄巢之乱,迫使客家先民继续南下,到达闽粤赣接合部,成为客家的第一批先民。 第三次:金人南下入主中原,宋高宗南渡,更多的移民集聚于此,与当地的土著和先期迁入其地的畲族先民交流融合,最终形成客家民系。 第四次:明末清初,客家内部人口激增,因资源有限,大批闽、粤客家人从大本营向外迁移,最远内迁至川、桂等地区,历史上的“湖广填四川”即发生在此时期。 第五次:清朝咸丰(1851—1861年)以后……部分客家人分迁至广东南部、海南乃至海外,客家人走向世界。 ——摘编自罗香林《客家研究导论》 材料二?1978年至1983年,我国流动外出的农民总数不足200万人;而到1987年流动人口数量就猛增至1810万人。进入90年代后,流动人口的增长更是势不可挡,其中1995年全国流动人口数量达到7073万人,占全国总人口的比例提高到5.86%。人口流动的方向大多由内地省份向沿海省份流动。 (1)客家人寻根河洛,源于我国古代哪种制度?依据材料一及所学知识分析清朝以前客家人南迁的主要原因。(6分) (2)依据材料一及所学知识概括第五次迁徙中部分客家人迁往海外的历史背景。(6分) (3)依据所学知识,分析材料二中各时期人口流动现象出现的主要原因,并指出改革开放后人口 流动与历史上客家人迁徙相比发生了怎样的变化。(13分) 【解析】(1)根据所学知识可知,客家人寻根河洛源于宗法制。第二小问依据材料信息和所学知识整合即可。(2)据材料“清朝咸丰(1851—1861年)以后”,并结合所学知识可知鸦片战争后清朝闭关锁国政策被打破;通商口岸的开放;交通运输业的发展;国内太平天国运动爆发等动乱;列强贩卖华工出国;等。(3)“主要原因”依据所学知识和材料二进行整合。“变化”综合材料一、二,从客家人迁徙的时期、推动力、原因、规模、年龄段等进行分析可得出,由多发生于社会动荡时期到发生于和平时期;由被动流动到主动流动为主;原因由政治(战争)因素到经济因素为主;由大规模迁移到分散流动为主;由举族迁移到以青壮年劳动力迁移为主。 【答案】答案 (1)制度:宗法制。(2分) 原因:战乱;人地矛盾;经济重心南移;官职迁调或经商。(任二点,4分) (2)背景:鸦片战争后清朝闭关锁国政策被打破;通商口岸的开放;交通运输业的发展;国内太平 天国运动爆发等动乱;列强贩卖华工出国。(任三点,6分) (3)1978—1983年:经济特区的设立(或改革开放政策的实行);(2分)流动较少是因为家庭联产承 包责任制的实施,农村主要劳力集中在农业生产上(或城市工业化整体水平不高)。(1分) 1987年后:城市经济体制改革全面展开;对外开放扩大,如设立沿海开放城市、沿海经济开放区 等。(2分) 20世纪90年代后:改革开放进入新阶段,市场经济体制的实行;农业现代化进程加快,剩余劳动 力增多。(2分) 变化:由多发生于社会动荡时期到发生于和平时期;由被动流动到主动流动为主;原因由政治 (战争)因素到经济因素为主;由大规模迁移到分散流动为主;由举族迁移到以青壮年劳动力迁 移为主。(任三点,6分,其他答案如言之有理也可酌情给分) 8

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-4878625 [精]高考历史一轮复习 第25讲 改革开放时期的民主法制、祖国统一、外交成就(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第25讲 改革开放时期的民主法制、祖国统一、外交成就(学生版) ●课标要求:掌握新时期民主法制的健全与完善,尤其注意基层民主建设;祖国统一大业;新时期的外交建树。 ●考纲要求:改革开放时期的民主法制、祖国统一、外交成就。 考题角度 备考分析 (1) 2018课标Ⅰ,41:村民自治的意义 (2)2018天津文综,11:中共十二大 (3)2016天津文综,11:中国在安理会行使外交权 1.高频考点:本考点是高考的冷点。 2.备考策略: 学习过程中注意掌握基本的史实,不需要做较多的深入挖掘和与其他知识点的比较和联系。 ◆考点一:新时期民主法制的健全与完善 1.法制走向健全 (1)措施 ①1978年,中共十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,___________,违法必究”的法制建设方针。 ②拨乱反正,平反___________。 ③1980年,邓小平发表《党和国家领导制度的改革》重要讲话。 ④1982年,全国人大通过了修订的_________________。 (2)成就:形成了以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系,使民主政治建设趋于制度化、法律化。 2.民主制度的重建与完善 (1)重新召开各级人民代表大会和______________。 (2)完善中国共产党领导的________________________。1982年,中国共产党提出“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针。 (3)健全__________________。1984年,颁布《中华人民共和国民族区域自治法》。 (4)加强______________。1998年,通过《中华人民共和国村民委员会组织法》。 ◆考点二:祖国统一大业 1.“一国两制”的理论 (1)背景 ①1949年,国民党集团退往台湾,台湾与祖国大陆处于隔绝的敌对状态。 ②20世纪50年代中后期,毛泽东、周恩来针对祖国统一问题提出“___________台湾问题”的设想。 ③1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针。 ④1981年,叶剑英具体阐述了和平统一祖国的“九条方针”。 (2)提出:20世纪80年代初邓小平全面阐述了“_________________”的深刻含义。 (3)通过:1984年全国人大六届二次会议通过。 (4)含义:“一国”是指中华人民共和国;“两制”是指祖国大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。 (5)意义:“和平统一,一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。 2.“一国两制”的实践 (1)香港回归:1997年7月1日,中国正式恢复对香港行使主权。 (2)澳门回归:1999年12月20日,中国正式恢复对澳门行使主权。 3.海峡两岸关系的进展 (1)20世纪80年代:打破两岸隔绝状态。1979年元旦,国防部长徐向前宣布中国人民解放军停止炮击金门,两岸实现真正停火。1987年开始,台湾当局允许台湾居民赴大陆探亲。 (2)20世纪90年代:两岸关系的新突破。 ①20世纪90年代初,两岸分别成立海峡交流基金会和海峡两岸关系协会;1992年,两岸达成“海峡两岸均坚持一个中国原则”的重要共识,即“___________”。 ②1994年,全国人大常委会通过《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,推动两岸经济交流与合作。 ③1995年,江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,成为新时期解决台湾问题的纲领性文件。 (3)2000年以来 ①2005年,全国人大通过___________。 ②2005年,胡锦涛会见国民党主席连战率领的“和平之旅”访问团。 ③2008年,两岸直接通邮、通航、通商。 ◆考点三:新时期的外交建树 1.背景 (1)国内:中共十一届三中全会以后,全党全国的工作重点转移到经济建设上来,开始实行改革开放。 (2)国际:20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界格局由美苏两极向多极化发展。 2.方针:坚持独立自主的和平外交政策,新时期具体表现为___________。 3.目标:反对霸权主义,维护世界和平。 4.成就 (1)开展以联合国为中心的___________。 (2)积极参与亚太经合组织等地区性国际组织的外交活动。 (3)加入_____________。 (4)积极发展与周边国家的睦邻友好关系,积极参与上海合作组织的活动。 1、中、苏(俄)关系的发展演变 (1)从新中国成立初到50年代末:友好合作阶段。 ①新中国成立后,苏联第一个和中国建立了外交关系。1950年,签订《中苏友好同盟互助条约》,给予中国大量的经济、技术上的援助,有力地支持了中国经济的恢复和发展。 ②中国采取“一边倒”的外交政策。在国际事务中,坚决地站在了以苏联为首的社会主义阵营一边;在社会主义建设中走苏联模式,形成了高度集中的计划体制。 (2)20世纪50年代末60年代初至80年代中期:对抗和僵持阶段。 ①为与美国争霸,赫鲁晓夫提出要在中国建立长波电台和联合舰队的建议,遭到中国拒绝,中苏关系开始恶化。 ②1960年,苏联撕毁全部经济技术合作的协议。 ③中苏边境甚至发生武装冲突,从北面构成对中国的威胁。 (3)从80年代末到现在:开始恢复正常化。 ①1985年,戈尔巴乔夫上台后,由于在美苏争霸中处于劣势,苏联的对外政策从扩张转向收缩,因此,开始同中国关系实现正常化。 ②苏联解体后,中俄关系稳定发展,形成了一种以“不结盟、不对抗、不针对第三国”为主要原则的新型的国家关系,为世界和平与安全作出了贡献。 2、中华人民共和国成立后中美关系发展的三个阶段及原因 1.新中国成立后到20世纪60年代末:对抗 (1)中美在意识形态和国家利益上存在矛盾和冲突。 (2)第二次世界大战后美国推行全球霸权,在中国“扶蒋反共”。 (3)新中国成立后,美国采取经济封锁、外交孤立、军事威胁,企图扼杀新政权。 2.20世纪70年代到80年代走向缓和,最终正常化 (1)从美国方面看 ①孤立中国政策的失败。 ②在美苏争霸中处于守势。 ③深陷越南战争的泥潭。 ④经济发展缓慢,被西欧和日本赶上。 (2)从中国方面看 ①国际地位的提高。 ②牵制和对付苏联的威胁。 ③实现和平解决台湾问题,解决中美之间的长期争端。 3.20世纪90年代以来时而紧张、时而缓和 (1)中美之间存在着巨大的利害冲突,矛盾、斗争乃至对抗在所难免。台湾问题历来是中美关系的核心问题。 (2)中美之间也存在着共同的利益:经济上相互需要,政治上互有所求。为了各自的利益,双方可作出妥协,中美都是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展都负有重大责任。 考点一:一五计划 例1: (2018课标Ⅰ,41,4分)(节选)阅读材料,完成下列要求。 中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 材料三????20世纪80年代后,村民自治迅速发展,到1997年底,全国共有91万个村民委员会的村干部由村民直接选举产生,大部分农村有90%以上的选民参加了选举。1998年颁布了《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是我国农村基层社会的群众自治组织。 ——据郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》 (3)根据材料三并结合所学知识,说明村民自治的意义。(4分) 【答案】(3)乡村治理的创新,国家治理体系的健全;推动基层民主,促进社会主义政治文明;改革基层社会治理制度,适应社会主义建设的要求。 【解析】(3)分析材料三,可以从乡村治理的创新、推动基层民主政治的发展、适应社会主义建设的要求等方面回答。 【点评】关键是找到答题的角度,注意提示语“改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 ”从这儿可以推出乡村治理的创新;村民自治又属于基层民主,社会主义政治文明;改革基层社会治理制度,又适应社会主义建设的要求。 一、选择题 1. (2018广西三市联考二,31)1954年第一届全国人民代表大会正式颁布《中华人民共和国宪法》,体现了人民民主和社会主义的原则;1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》,逐渐形成以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系。当时这两部宪法的颁布和修订?(  ) A.都适应了当时经济建设的需要 B.分别标志着社会主要矛盾的变化 C.都改变了国家的基本法律架构 D.总结了马克思主义最新理论成果 2.(2018广东佛山质检一,31)1977年至1979年,中央高层频繁出访,除传统友好国家外,有两类国家明显增多:一是发达国家,如副总理谷牧访欧,法德等国表示愿同中国发展关系;二是正在进行改革的东欧社会主义国家。这反映了当时中国?(  ) A.重视发展同各国的友好关系 B.注重发展与欧洲国家的友好关系 C.营造改革开放良好的外部环境 D.努力扩大中国在国际上的影响 3.(2018安徽黄山质检一,13)2016年12月20日,圣多美和普林西比政府宣布与台湾断绝“外交”关系;2017年台湾当局另一个最为看重的“邦交国”巴拿马与中国建交,其“邦交国”仅剩20个。这表明?(  ) A.台湾当局已经认可“一国两制” B.国际社会促进两岸和解 C.“一个中国”的国际认同度增加 D.两岸关系面临新的挑战 4.(2017山东泰安质检,31)20世纪70年代中美外交主要涉及政治领域,但进入80年代,双方签订经贸协定,互办贸易展览会,经贸关系日益密切。这主要取决于我国?(  ) A.工作重心的转移   B.外交政策的调整 C.全面进行拨乱反正   D.经济体制的改革 5.(2016河南郑州一模,29)“文化大革命”结束后,党和人民痛定思痛,努力推动民主法制的重建和健全。1981年时,最迫切的任务是?????(  ) A.修订《中华人民共和国宪法》 B.完善政治协商制度 C.加强和扩大基层民主 D.建立人民代表大会制度 6.(2016湖南株洲一模,14)1979年全国人大对原《选举法》进行了修订,取消了举手表决,一律采用无记名投票;正式规定了差额选举的原则;规定全国人大每一代表所代表的乡村与城市人口数的比例为8∶1,但这一比例在2010年修改为1∶1。这表明?????(  ) A.中国开始实践启蒙思想 B.无记名投票比举手表决更公平公正 C.新中国民主政治在不断完善 D.城乡平等是中国民主政治建设的根本 7.(2017·安徽安庆月考)1979年美国通过《与台湾关系法》,宣称:“我们支持一个中国政策,但统一如何以和平方式达成要靠双方进行两岸对话。如果大陆企图以武力而非对话来达成,美国将提供军事物资使它无法成功。”这说明美国(  ) A.坚持了中美《联合公报》 B.粗暴地干涉中国内政 C.推行“一中一台”的政策 D.遵循了国际法的原则 8.(2017·山西五校联考)1980年,中苏两国签订的为期30年的《中苏友好同盟互助条约》期满。中国宣布不再延长《中苏友好同盟互助条约》,此后又提出了不结盟的外交政策。新中国外交政策的调整可以用来表明(  ) A.不结盟运动取得了新进展 B.社会主义阵营出现了破裂 C.中国坚持独立自主的外交政策 D.中国有能力维护自身主权 9.1978年7月,中国政府停止了对两个社会主义国家越南和阿尔巴尼亚的无偿援助;10月,邓小平访问日本,《中日和平友好条约》正式生效;12月16日,中美发表建交联合公报。上述外交行为反映出(  ) A.十一届三中全会实现党和国家工作重心的转移 B.新时期我国外交逐渐摆脱僵化意识形态的束缚 C.国际格局的重大变化直接影响中国的外交方针 D.中国与其他社会主义国家之间的关系全面恶化 二、非选择题 10.(2017·河北张家口调研)阅读材料,回答问题: 历史图片包含了政治、经济、文化等多种信息。比较两幅历史图片,提取两项有关历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 4 第25讲 改革开放时期的民主法制、祖国统一、外交成就(解析版) ●课标要求:掌握新时期民主法制的健全与完善,尤其注意基层民主建设;祖国统一大业;新时期的外交建树。 ●考纲要求:改革开放时期的民主法制、祖国统一、外交成就。 考题角度 备考分析 (1) 2018课标Ⅰ,41:村民自治的意义 (2)2018天津文综,11:中共十二大 (3)2016天津文综,11:中国在安理会行使外交权 1.高频考点:本考点是高考的冷点。 2.备考策略: 学习过程中注意掌握基本的史实,不需要做较多的深入挖掘和与其他知识点的比较和联系。 ◆考点一:新时期民主法制的健全与完善 1.法制走向健全 (1)措施 ①1978年,中共十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针。 ②拨乱反正,平反冤假错案。 ③1980年,邓小平发表《党和国家领导制度的改革》重要讲话。 ④1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》。 (2)成就:形成了以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系,使民主政治建设趋于制度化、法律化。 2.民主制度的重建与完善 (1)重新召开各级人民代表大会和人民政治协商会议。 (2)完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。1982年,中国共产党提出“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针。 (3)健全民族区域自治制度。1984年,颁布《中华人民共和国民族区域自治法》。 (4)加强基层民主建设。1998年,通过《中华人民共和国村民委员会组织法》。 ◆考点二:祖国统一大业 1.“一国两制”的理论 (1)背景 ①1949年,国民党集团退往台湾,台湾与祖国大陆处于隔绝的敌对状态。 ②20世纪50年代中后期,毛泽东、周恩来针对祖国统一问题提出“和平解决台湾问题”的设想。 ③1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针。 ④1981年,叶剑英具体阐述了和平统一祖国的“九条方针”。 (2)提出:20世纪80年代初邓小平全面阐述了“一个国家,两种制度”的深刻含义。 (3)通过:1984年全国人大六届二次会议通过。 (4)含义:“一国”是指中华人民共和国;“两制”是指祖国大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。 (5)意义:“和平统一,一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。 2.“一国两制”的实践 (1)香港回归:1997年7月1日,中国正式恢复对香港行使主权。 (2)澳门回归:1999年12月20日,中国正式恢复对澳门行使主权。 3.海峡两岸关系的进展 (1)20世纪80年代:打破两岸隔绝状态。1979年元旦,国防部长徐向前宣布中国人民解放军停止炮击金门,两岸实现真正停火。1987年开始,台湾当局允许台湾居民赴大陆探亲。 (2)20世纪90年代:两岸关系的新突破。 ①20世纪90年代初,两岸分别成立海峡交流基金会和海峡两岸关系协会;1992年,两岸达成“海峡两岸均坚持一个中国原则”的重要共识,即“九二共识”。 ②1994年,全国人大常委会通过《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,推动两岸经济交流与合作。 ③1995年,江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,成为新时期解决台湾问题的纲领性文件。 (3)2000年以来 ①2005年,全国人大通过《反分裂国家法》。 ②2005年,胡锦涛会见国民党主席连战率领的“和平之旅”访问团。 ③2008年,两岸直接通邮、通航、通商。 ◆考点三:新时期的外交建树 1.背景 (1)国内:中共十一届三中全会以后,全党全国的工作重点转移到经济建设上来,开始实行改革开放。 (2)国际:20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界格局由美苏两极向多极化发展。 2.方针:坚持独立自主的和平外交政策,新时期具体表现为不结盟。 3.目标:反对霸权主义,维护世界和平。 4.成就 (1)开展以联合国为中心的多边外交。 (2)积极参与亚太经合组织等地区性国际组织的外交活动。 (3)加入世界贸易组织。 (4)积极发展与周边国家的睦邻友好关系,积极参与上海合作组织的活动。 1、中、苏(俄)关系的发展演变 (1)从新中国成立初到50年代末:友好合作阶段。 ①新中国成立后,苏联第一个和中国建立了外交关系。1950年,签订《中苏友好同盟互助条约》,给予中国大量的经济、技术上的援助,有力地支持了中国经济的恢复和发展。 ②中国采取“一边倒”的外交政策。在国际事务中,坚决地站在了以苏联为首的社会主义阵营一边;在社会主义建设中走苏联模式,形成了高度集中的计划体制。 (2)20世纪50年代末60年代初至80年代中期:对抗和僵持阶段。 ①为与美国争霸,赫鲁晓夫提出要在中国建立长波电台和联合舰队的建议,遭到中国拒绝,中苏关系开始恶化。 ②1960年,苏联撕毁全部经济技术合作的协议。 ③中苏边境甚至发生武装冲突,从北面构成对中国的威胁。 (3)从80年代末到现在:开始恢复正常化。 ①1985年,戈尔巴乔夫上台后,由于在美苏争霸中处于劣势,苏联的对外政策从扩张转向收缩,因此,开始同中国关系实现正常化。 ②苏联解体后,中俄关系稳定发展,形成了一种以“不结盟、不对抗、不针对第三国”为主要原则的新型的国家关系,为世界和平与安全作出了贡献。 2、中华人民共和国成立后中美关系发展的三个阶段及原因 1.新中国成立后到20世纪60年代末:对抗 (1)中美在意识形态和国家利益上存在矛盾和冲突。 (2)第二次世界大战后美国推行全球霸权,在中国“扶蒋反共”。 (3)新中国成立后,美国采取经济封锁、外交孤立、军事威胁,企图扼杀新政权。 2.20世纪70年代到80年代走向缓和,最终正常化 (1)从美国方面看 ①孤立中国政策的失败。 ②在美苏争霸中处于守势。 ③深陷越南战争的泥潭。 ④经济发展缓慢,被西欧和日本赶上。 (2)从中国方面看 ①国际地位的提高。 ②牵制和对付苏联的威胁。 ③实现和平解决台湾问题,解决中美之间的长期争端。 3.20世纪90年代以来时而紧张、时而缓和 (1)中美之间存在着巨大的利害冲突,矛盾、斗争乃至对抗在所难免。台湾问题历来是中美关系的核心问题。 (2)中美之间也存在着共同的利益:经济上相互需要,政治上互有所求。为了各自的利益,双方可作出妥协,中美都是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展都负有重大责任。 考点一:一五计划 例1: (2018课标Ⅰ,41,4分)(节选)阅读材料,完成下列要求。 中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 材料三????20世纪80年代后,村民自治迅速发展,到1997年底,全国共有91万个村民委员会的村干部由村民直接选举产生,大部分农村有90%以上的选民参加了选举。1998年颁布了《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是我国农村基层社会的群众自治组织。 ——据郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》 (3)根据材料三并结合所学知识,说明村民自治的意义。(4分) 【答案】(3)乡村治理的创新,国家治理体系的健全;推动基层民主,促进社会主义政治文明;改革基层社会治理制度,适应社会主义建设的要求。 【解析】(3)分析材料三,可以从乡村治理的创新、推动基层民主政治的发展、适应社会主义建设的要求等方面回答。 【点评】关键是找到答题的角度,注意提示语“改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 ”从这儿可以推出乡村治理的创新;村民自治又属于基层民主,社会主义政治文明;改革基层社会治理制度,又适应社会主义建设的要求。 一、选择题 1. (2018广西三市联考二,31)1954年第一届全国人民代表大会正式颁布《中华人民共和国宪法》,体现了人民民主和社会主义的原则;1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》,逐渐形成以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系。当时这两部宪法的颁布和修订?(  ) A.都适应了当时经济建设的需要 B.分别标志着社会主要矛盾的变化 C.都改变了国家的基本法律架构 D.总结了马克思主义最新理论成果 【答案】A 【解析】1954年宪法适应了三大改造和国家工业化建设的需要,1982年宪法适应了改革开放的需要,两部宪法都适应了当时经济建设的需要,故选A项。1954年宪法和1982年宪法都未标志着社会主要矛盾的变化,B项错误;无论是1954年宪法还是1982年宪法,都未曾改变国家的基本法律架构,C项错误;两部宪法都未总结马克思主义最新理论成果,D项错误。 2.(2018广东佛山质检一,31)1977年至1979年,中央高层频繁出访,除传统友好国家外,有两类国家明显增多:一是发达国家,如副总理谷牧访欧,法德等国表示愿同中国发展关系;二是正在进行改革的东欧社会主义国家。这反映了当时中国?(  ) A.重视发展同各国的友好关系 B.注重发展与欧洲国家的友好关系 C.营造改革开放良好的外部环境 D.努力扩大中国在国际上的影响 【答案】C 【解析】1977—1979年中央高层出访发达国家,其主要意图是向发达国家学习先进技术与引进外资,出访正在改革的东欧社会主义国家是为了从这些国家的改革中吸取经验,这反映出当时中国意图营造改革开放良好的外部环境,C项正确。 3.(2018安徽黄山质检一,13)2016年12月20日,圣多美和普林西比政府宣布与台湾断绝“外交”关系;2017年台湾当局另一个最为看重的“邦交国”巴拿马与中国建交,其“邦交国”仅剩20个。这表明?(  ) A.台湾当局已经认可“一国两制” B.国际社会促进两岸和解 C.“一个中国”的国际认同度增加 D.两岸关系面临新的挑战 【答案】C 【解析】?C 圣多美和普林西比、巴拿马与台湾断绝“外交”关系,表明“一个中国”理念的国际认同度在增加,C项正确。材料信息无法体现A、B、D三项。 4.(2017山东泰安质检,31)20世纪70年代中美外交主要涉及政治领域,但进入80年代,双方签订经贸协定,互办贸易展览会,经贸关系日益密切。这主要取决于我国?(  ) A.工作重心的转移   B.外交政策的调整 C.全面进行拨乱反正   D.经济体制的改革 【答案】A 【解析】 材料呈现了中美关系的变化,20世纪70年代到80年代,由政治向经济方面转移,这反映了中国工作重心的转移,即由阶级斗争转移到经济建设上来,A项正确。中国外交政策在20世纪80年代并没有大的调整,B项错误;中国全面拨乱反正是对旧有“左”倾错误的纠正,与材料关系不大,C项错误;材料中强调的相互贸易是对外开放的体现,D项错误。 5.(2016河南郑州一模,29)“文化大革命”结束后,党和人民痛定思痛,努力推动民主法制的重建和健全。1981年时,最迫切的任务是?????(  ) A.修订《中华人民共和国宪法》 B.完善政治协商制度 C.加强和扩大基层民主 D.建立人民代表大会制度 【答案】A 【解析】 “文化大革命”的深刻教训是必须加强社会主义法制,1978年,中共十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针,1982年,全国人大通过了经修订的《中华人民共和国宪法》,与材料中“推动民主法制的重建和健全”“1981年”相符,A项正确。 6.(2016湖南株洲一模,14)1979年全国人大对原《选举法》进行了修订,取消了举手表决,一律采用无记名投票;正式规定了差额选举的原则;规定全国人大每一代表所代表的乡村与城市人口数的比例为8∶1,但这一比例在2010年修改为1∶1。这表明?????(  ) A.中国开始实践启蒙思想 B.无记名投票比举手表决更公平公正 C.新中国民主政治在不断完善 D.城乡平等是中国民主政治建设的根本 【答案】C 【解析】中国实践启蒙思想是在近代,A项错误;无记名投票取代举手表决只是材料的部分内容,不是材料主旨的全面体现,B项错误;从“1979年全国人大对原《选举法》进行了修订”与“但这一比例在2010年修改为1∶1”可知,材料反映的是新中国民主政治在不断完善,C项正确;中国民主政治建设应注重城乡平等,但不是以此为根本,D项错误。 7.(2017·安徽安庆月考)1979年美国通过《与台湾关系法》,宣称:“我们支持一个中国政策,但统一如何以和平方式达成要靠双方进行两岸对话。如果大陆企图以武力而非对话来达成,美国将提供军事物资使它无法成功。”这说明美国(  ) A.坚持了中美《联合公报》 B.粗暴地干涉中国内政 C.推行“一中一台”的政策 D.遵循了国际法的原则 【答案】B 【解析】 结合题意可知美国通过《与台湾关系法》干预海峡两岸的交流与统一。台湾问题是中国的内政问题,应由海峡两岸自主协商解决,因此美国的行为粗暴地干涉了中国的内政,B项正确;题干中美国的做法与中美《联合公报》的精神背道而驰,A项错误,排除;结合题中关键信息“我们支持一个中国政策”可知C项说法错误,排除;美国的做法干涉了中国内政,违背了国际法的原则,D项错误,排除。 8.(2017·山西五校联考)1980年,中苏两国签订的为期30年的《中苏友好同盟互助条约》期满。中国宣布不再延长《中苏友好同盟互助条约》,此后又提出了不结盟的外交政策。新中国外交政策的调整可以用来表明(  ) A.不结盟运动取得了新进展 B.社会主义阵营出现了破裂 C.中国坚持独立自主的外交政策 D.中国有能力维护自身主权 【答案】C 【解析】 材料反映的是中苏在1980年放弃结盟的关系,与不结盟运动的发展无关,故A项错误;社会主义阵营的破裂在20世纪60年代中苏关系恶化就已经出现,故B项错误;根据材料中中苏结盟、“提出了不结盟的外交政策”说明我国坚持独立自主的外交政策,从20世纪80年代起中国的独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策,故C项正确;中国自新中国成立以来就有能力维护自身主权,故D项错误。 9.1978年7月,中国政府停止了对两个社会主义国家越南和阿尔巴尼亚的无偿援助;10月,邓小平访问日本,《中日和平友好条约》正式生效;12月16日,中美发表建交联合公报。上述外交行为反映出(  ) A.十一届三中全会实现党和国家工作重心的转移 B.新时期我国外交逐渐摆脱僵化意识形态的束缚 C.国际格局的重大变化直接影响中国的外交方针 D.中国与其他社会主义国家之间的关系全面恶化 【答案】B 【解析】 结合题意和所学知识可知,从“停止了对两个社会主义国家越南和阿尔巴尼亚的无偿援助”到与日、美两个资本主义国家关系的改善,可以看出这一时期我国在外交领域逐渐摆脱了姓“资”、姓“社”意识形态的束缚,B项正确。十一届三中全会召开于1978年12月18日,且与外交行为的变化无直接关系,A项错误;1978年世界格局没有发生重大变化,C项错误;D项说法本身错误。 二、非选择题 10.(2017·河北张家口调研)阅读材料,回答问题: 历史图片包含了政治、经济、文化等多种信息。比较两幅历史图片,提取两项有关历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 【解析】本题属于开放性问题,言之成理即可。解答时注意提取历史信息一定要以图文材料、所学知识为基础,即将图片放入鸦片战争前和改革开放后的时代中去,或者从情景上比较两幅图再现的不同历史情景进行提取。 【答案】(示例)信息1:中国外交代表的服装大有不同。 说明:近代以来中国的社会生活经历了巨大的变迁,服饰趋于文明开化。 信息2:外交礼仪从跪拜礼到平等互敬。 说明:中国传统的天朝上国观念逐渐被近现代的平等外交观念所替代。 8

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-4872820 中国近现代历史大事年表

    高中历史/高考专区/一轮复习

    中国近现代历史大事年表 年代 重要历史事件 1838年底 道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广东禁烟 1839年6月 林则徐虎门销烟 1840年6月 英军发动鸦片战争 1842年8月 清政府与英国签订《南京条约》:1)中国割让香港岛给英国;2)赔款洋银2100万元;3)开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;4)中国进出口货物的关税税率须与英国协商。 →《南京条约》影响:1)中国近代史上第一个不平等条约,给中国人民带来深重的灾难,开创了列强以条约形式侵略和奴役中国的恶例;2)中国的国家主权和领土完整遭到破坏,一步步沦为半殖民地半封建社会;3)中国社会的主要矛盾由地主阶级与农民阶级的矛盾,演变为外国资本主义和中华民族的矛盾(主要矛盾)、封建主义和人民大众的矛盾;4)反侵略反封建成为中国人民肩负的两大历史任务;5)中国的历史进入了民族民主革命时期。 1842年 魏源编著《海国图志》,提出“师夷长技以制夷” 1856年 英国利用“亚罗号事件”、法国利用“马神甫事件”发动第二次鸦片战争 1858年 清政府与英、法、俄、美签订《天津条约》:1)增开牛庄(后改营口)、汉口、九江、南京等10处为通商口岸;2)允许外国人到内地游历、通商、自由传教;3)外国军舰和商船可在长江各口自由航行;4)外国公使驻京,并可在通商口岸设领事馆;5)赔偿英国白银400万两,法国200万两。 1860年 英法联军攻占北京,火烧圆明园。清政府与英、法签订《北京条约》:1)《天津条约》完全有效;2)增开天津为商埠;3)割让九龙司地方一区,即九龙半岛界限街以南地区,归入英属香港界内;4)赔偿英、法军费各增至白银800万两。 →《天津条约》和《北京条约》的影响:是中国近代史上第二批不平等条约,进一步打开了中国的门户,使中国丧失了更多的主权,中国社会的半殖民地化程度进一步加深。 19世纪60年代 洋务派以“师夷长技以自强”相标榜,开展历时30多年的洋务运动。洋务运动推动了中国资本主义的产生和发展,是中国近代化的开端,但洋务派办洋务的根本目的是为了维护清王朝的统治,他们只是零星地学习西方的一些科学技术和工艺制造,却不愿意改革封建政体,不可能实现富强的目标。此外,洋务企业在经营管理上也存在着很多弊端。 1861年 清政府设立“总理衙门”,由奕?担任总理大臣 1862年 总理衙门设立京师同文馆 1865年 李鸿章在上海创办江南制造总局,成为国内最大的军事企业 1869年 方举赞在上海开设发昌机器厂,中国民族资本主义产生 19世纪70年代 清政府建成北洋水师 1872年 (1)曾国藩派遣容闳率领30名幼童赴美留学 (2)陈启源在广东南海设立继昌隆机器丝厂(近代中国第一家缫丝厂) (3)《申报》 1873年 李鸿章在上海创办轮船招商局 1881年 中国人第一条铁路唐胥铁路建成通车 1894年7月25日 (1)甲午中日海战 (2)1894年,孙中山在檀香山创立兴中会 1895年4月 (1)李鸿章与日本首相伊藤博文签订《马关条约》:中国承认日本对朝鲜的控制;割让辽东半岛、台湾全岛及所有附属岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸;允许日本在中国通商口岸设厂,产品运销内地免收内地税。 →《马关条约》的影响:《马关条约》是《南京条约》以来最严重的丧权辱国条约,给中国社会造成了巨大的灾难,也大大加深了中国的半殖民地化程度。甲午战后,帝国主义对华侵略加剧,掀起了瓜分中国的狂潮,中国的民族危机空前严重。 (2)反割台斗争,台湾全境沦陷 (3)康有为、梁启超联合应试举人公车上书,拉开维新变法运动序幕 1896年 维新报刊《时务报》 1897年 (1)德国强占胶州岛,掀起列强瓜分狂潮 (2)商务印书馆 1898年6月11日 光绪帝颁布“明定国是”诏,宣布变法开始 1898年9月21日 慈禧太后发动宫廷政变,戊戌变法失败,史称“百日维新” →戊戌变法的影响:戊戌变法虽然以失败告终,但维新派积极倡导西方社会政治学说,宣扬进化论和资产阶级民权思想,有力地冲击了封建主义的旧思想、旧文化。戊戌政变之后,怀疑旧学、欢迎新学、要求民主的人越来越多。有些人看到和平改良的道路行不通,毅然走上了民主革命之途。 1899年 美国提出“门户开放”、在华“利益均沾” 1900年 英、俄、日、法、德、美、意、奥匈八国联军侵华 1901年 清政府与英、俄、日、法、德、美、意、奥匈、西、荷、比签订《辛丑条约》:中国向各国赔偿白银4.5亿两,分39年还清,本息9.8亿两;拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地;划定北京东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护;惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,永远禁止中国人民成立或反帝性质的组织,对反帝运动镇压不力的官吏,“即行革职,记不叙用”; 总理衙门必为外务部,位居六部之首。 →《辛丑条约》影响:《辛丑条约》是继《马关条约》之后帝国主义强加给中国的又一个极其严重的不平等条约,给中国带来了巨大的危害,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 1901年~1911年 清末新政 1905年 同盟会成立,创办机关刊物《民报》,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的纲领,并概括为“民族”、“民权”、“民生”的“三民主义” 1911年10月10日 武昌起义 1912年1月1日 中华民国成立,孙中山任临时大总统 1912年2月12日 宣统帝下诏退位,清朝结束 1912年3月 (1)袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,辛亥革命果实落入袁世凯之手 (2)颁布《中华民国临时约法》 →辛亥革命的意义:1)推翻了清王朝,结束了中国数千年的君主专制统治;2)创建了中华民国;3)颁布了中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的《临时约法》,使人民获得了一些民主权利;4)开创了完全意义上的近代民族民主革命;5)给中国先进分子以巨大的刺激和深刻的启发,使他们觉悟到必须另谋新的救国救民之路。局限性:辛亥革命以同旧势力的妥协而告终,没有从根本上改变中国半殖半封的社会性质。 1915年 陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),发表《敬告青年》,新文化运动兴起。 1916年 杜亚泉在《东方杂志》上抨击新文化运动,拉开中西文化论战序幕 1917年初 (1)陈独秀任北大文科学长 (2)俄国十月革命胜利,极大促进了马克思主义在中国的传播 1918年 李大钊发表《法、俄革命之比较观》、《庶民的胜利》 1919年 (1)《新青年》出版“马克思研究专号”、李大钊发表《我的马克思主义观》 (2)5月4日,“五四运动”(北京天安门前) 1921年7月23日 中国共产党成立 1923年6月 中共三大 1924年1月 国民党“一大”,提出“新三民主义”,国共合作正式形成 1926年 北伐开始,推翻北洋军阀 1927年 (1)4月12日,蒋介石发动“四·一二”政变 (2)4月18日,蒋介石在南京成立国民政府 (3)7月15日,汪精卫在武汉召开“分共”会议,制造“七·一五”政变。政变后,宁汉合流 (4)10月毛泽东在井冈山创立革命根据地 1928年 井冈山会师(朱德、陈毅与毛泽东) 1928年6月 南京国民政府宣布改定新约 1928年12月29日 张学良东北易帜,南京国民政府在形式上完成了全国统一 1931年9月18日 日本发动九一八事变 1932年 2月东北全境沦陷,日本扶植前清逊帝溥仪建立伪满洲国 1934年10月 红军被迫长征 1935年1月 遵义会议。历史意义:遵义会议在极其危机的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。 1936年10月 红一、红二、红四在甘肃会宁会师,长征结束。 1936年12月12日 张学良、杨虎城扣押蒋介石,并通电全国提出改组南京政府、停止一切内战、立即召开救国会议,史称“西安事变”中共确定和平解决西安事变的方针 1937年7月7日 “七七事变”,中国全民族抗战开始 1937年9月 蒋介石发表承认共产党合法地位的谈话,以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成 1937年8月13日 八·一三事变,淞沪会战开始 1937年9月 太原会战,平型关大捷 1937年12月13日 南京沦陷。日军制造南京大屠杀 1938年春 李宗仁指挥军队开展徐州会战,台儿庄战役是抗战以来中国取得的战果最大的一次胜利 1938年10月 武汉会战后,日军占领武汉,抗日战争转入战略相持阶段 1945年4月 中共七大在延安召开,毛泽东做了《论联合政府》政治报告,制定了党的政治路线 1945年8月15日 日本无条件投降 1945年10月25日 台湾光复 1946年6月 国名党进攻中原解放区,内战爆发 1948年9月12日 林彪、罗荣桓辽沈战役,东北全境解放 1948年11月 刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林淮海战役,基本解放长江以北的华东和中原 1948年11月~1949年1月 平津战役,基本解放华北全境 1949年4月23日 南京解放,宣告国名党统治的结束 1949年5月27日 上海解放 1949年9月 中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,制订了《共同纲领》,实行以工人阶级领导,工农联盟为基础、团结各民主阶级和各民族的人民民主专政(国体) 1949年10月1日 中华人民共和国成立 20世纪50年代 中国政府提出和平共处五项原则:相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处 1950年6月 中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,实行农民土地所有制改革 1950年10月 朝鲜战争,中国志愿军赴朝抗美援朝 1951年5月 西藏和平解放 1952年 土地改革完成 1953年7月 抗美援朝战争胜利 1953年 党中央制定过渡时期总路线:实现社会主义工业化,对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,简称“一化三改造” 1954年 一届人大在北京召开,大会通过了《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度 1955年 周恩来率中国代表团参加第一次没有西方殖民国家参加的亚非会议,亦称万隆会议。中国在万隆会议上提出“求同存异,和平共处”的“万隆精神” 1956年 “三大改造”基本完成,为建立社会主义基本制度奠定了经济基础 1958年 中国八大二次会议提出总路线、“大跃进”、人民公社“三面红旗”,但是“左”倾错误严重泛滥,使一次严重的失误。加上自然灾害和中苏关系破裂,1959年~1960年,中国国民经济发生严重困难 1966年5月16日 中共中央政治局通过《中国共产党中央委员会通知》即《五一六通知》,《通知》要求,高举无产阶级文化大革命的大旗。文化大革命开始 1971年10月 第26届联合国大会通过决议,恢复中国在联合国的一切合法权利。中国重返联合国 1972年 ①美国总统尼克松访华,中美双方在上海发表联合公报,标志着中美关系走向正常化 ②9月,日本首相田中角荣访华。29日,中日签署《联合声明》,两国正式建交 1976年 粉碎“四人帮”,文化大革命结束 1978年 《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,展开关于真理标准问题大讨论 1978年12月 十一届三中全会召开,高度评价了关于真理标准问题的讨论,否定“两个凡是”,确立党的实事求是的思想路线,停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上和实行改革开放的战略决策,形成以邓小平为核心的党中央领导集体→十一届三中全会意义:是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。从根本上冲破了长期“左”倾错误思想的严重束缚,端正了党的指导思想,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线(核心:实事求是)。成为我国社会主义现代化建设的新起点。 全会以后,邓小平提出“一国两制”,并形成“和平统一,一国两制”的基本方针 1978年底、1979年初 安徽、四川部分农民试行包产到户、包干到户的家庭联产承包制度 1980年 在深圳、珠海、汕头、厦门试办经济特区 1982年9月 邓小平在中共十二大上首次提出“建设有中国特色社会主义” 1983年 中共做出废除人民公社的决定 1984年12月 正式签署关于香港问题的中英《联合声明》 1987年4月 正式签署关于澳门问题的中葡《联合声明》 1993年 将“家庭联产承包制度”正式写入宪法 1997年7月1日 香港回归 1999年12月20日 澳门回归 2001年 中国被接纳为世贸组织(WTO)成员

  • ID:8-4872300 [精]高考历史一轮复习学案 第24讲 社会主义经济建设的探索与科教文化(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第24讲 社会主义经济建设的探索与科教文化(学生版) ●课标要求:掌握社会主义经济建设的起步,探索与失误;改革开放前中国的科教与文化。 ●考纲要求:20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践;现代中国的科教文化。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,31:一五计划 (2)2018课标Ⅱ,31:从女性视角看社会主义工业化 (3)2017全国Ⅱ,41:从矿业政策考查“一五”计划优先发展重工业 (4)2016·全国Ⅱ,31:“一五”计划 (5)2017课标Ⅲ,31:扫盲教育 1.高频考点:“一五”计划特点、成就及“大跃进”和人民公社化运动。 2.备考策略: (1)新中国建立到“一五”计划完成是中国社会的剧烈变革时期,对于本阶段的学习需要注意两点,第一、从生产力的角度,掌握这一时期中国现代化(工业化)的成就。第二、从国家经济体制的角度,认识计划经济体制形成的背景、特点和影响。 (2)“20世纪50年代至70年代中国探索社会主义建设道路的实践”主要从总结历史经验教训的角度分析,能够认识按经济规律办事的重要意义。 (3)社会生活的变迁重点关注与政治、经济联系比较密切的内容,比如,新中国成立初期外交对中国社会生活的影响等。 ◆考点一:社会主义建设的起步 1.经济恢复(1949-1952年) (1)背景 ①由于帝国主义的长期掠夺和国民政府的搜刮,加上多年战争的破坏,国民经济全面崩溃。 ②交通落后,通货膨胀极其严重,人民生活十分困苦。 (2)措施 ①城市:没收____________,建立社会主义性质的国营经济;稳定物价,统一财经,打击投机商人。由中央集中统一管理经济,以解决中央财政困难;合理调整工商业,调动____________的积极性,调整公私关系和劳资关系。 ②农村:1950年夏,颁布________________________,废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制,引导农民开展互助合作运动。 (3)意义:到1952年底,国民经济得到恢复和发展,为国家开展有计划的经济建设准备了条件。 2.“一五”计划(1953-1957年) (1)条件:政权巩固、经济恢复,以苏联为首的社会主义阵营的援助。 (2)任务 ①优先发展____________。 ②有步骤地对农业、手工业、资本主义____________进行改造。 (3)特点:发展____________与改造____________并举,优先发展重工业。 (4)成就:鞍山钢铁公司三大工厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等先后建成投产。 (5)意义:我国开始改变工业落后面貌,初步建立了独立的____________,为社会主义工业化奠定了初步基础。 3.三大改造(1953-1956年底) (1)内容 ①农业:农民参加农业生产____________,走集体化道路。 ②手工业:手工业者参加手工业生产合作社。 ③资本主义工商业:采用加工订货、统购包销等形式,将其纳入____________轨道。1956年,掀起全行业公私合营高潮。 (2)实质:使生产资料私有制转变为____________。 (3)意义:标志着社会主义经济体系在中国基本建立起来。 ◆考点二:探索与失误 1.成功探索:中共八大(1956年) (1)背景:三大改造的基本完成和社会主义制度的基本建立。 (2)内容 ①主要矛盾:人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾;人民对于经济文化迅速发展的需要,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 ②主要任务:集中力量把我国由落后的农业国变为先进的____________。 (3)意义:是对我国建设社会主义道路的一次成功探索。 2.探索失误 (1)1958年社会主义建设总路线提出“鼓足干劲,力争上游, ____________________”。 主观上反映了广大人民迫切要求改变我国经济文化落后面貌的愿望,但忽视了客观经济规律。 (2)“大跃进”: 要求大办工业、大办农业, 片面追求经济建设的高速度,违背客观____________。 (3)人民公社化运动:建立以“一大二公”为特点的____________,违背经济发展的客观规律,超越了生产力发展水平。 (4)“文化大革命”的动乱由思想文化领域、政治领域扩展到经济领域。 3.政策调整 (1)1960年对国民经济实行“_________________”的方针。从1962年起,经济得以恢复和发展。到1965年,调整任务基本完成。 (2)1971年周恩来主持中央日常工作,1973年出现国民经济的复苏。 (3)1975年邓小平提出____________的思想,国民经济呈现迅速回升状态。 ◆考点三:改革开放前中国的科教与文化 (一)科技 1.“两弹一星” (1)目的:打破美、苏等国对核武器和空间技术的垄断;增强中国的国防力量。 (2)成就 ①原子弹、氢弹: _______年,中国第一颗原子弹爆炸成功,1967年,第一颗氢弹爆炸成功,加强了中国的国防能力。 ②导弹:1964年,中国自行设计制造的中近程导弹试验成功。 ③人造卫星:1970年,我国第一颗人造地球卫星“____________” 发射成功,中国开始进入航天时代。 2.农业 (1)概况: 1973年, ________选育出杂交水稻新品种——南优2号。 (2)意义:不仅大大提高了中国的水稻产量,也被认为有助于解决未来世界性饥饿问题。 3.生物技术:1965年,中国在世界上首次人工合成结晶____________,开辟了人工合成蛋白质的时代。 (二)教育 1.奠基 (1)确定方向 ①标志:1949年底,第一次全国教育工作会议召开。 ②内容:建立人民教育事业;依据《共同纲领》对旧教育进行彻底改造,积极改革学制,确立社会主义的新型教育制度;向工农和工农子女“开门”办学。 ③意义:将半殖民地半封建教育改变为沿着社会主义方向前进的新中国的人民教育。 (2)制定方针:确定全面发展的教育方针。 (3)建立制度:全日制学校教育和____________的学校教育。 (4)意义 ①逐步形成比较完整的____________体系。 ②培养了大批素质较高的劳动后备军和德才兼备的建设人才。 2.动乱中的教育 (1)表现 ①学校一度停课,教育战线一片混乱。 ②1966年,废止高考制度。 ③20世纪70年代,招收不需要文化课考试的“工农兵学员”。 (2)危害 ①教育事业受到极大破坏,整个民族文化素质下降。 ②中国教育与发达国家的差距拉大。 (三)“双百”方针 1.背景 (1)社会主义基本制度在中国建立。 (2)大规模经济建设的逐步展开。 (3)党中央提出让知识分子在社会主义建设中发挥更大作用。 2.目的:调动一切积极因素建设社会主义,迅速发展中国的经济、科学和文化。 3.提出:1956年春,毛泽东在中央政治局扩大会议上正式提出。 4.含义:艺术问题上“____________”,学术问题上“____________”。 5.地位:建设新中国科学文化事业的正确方针和根本保证。 6.贯彻 (1)全面建设社会主义时期:初见成效。 ①原因:受“双百”方针的鼓舞,文学艺术界扩大生活视野,文艺工作者思想活跃起来,创作热情高涨。 ②表现:优秀作品不断涌现,如《茶馆》《蔡文姬》《青春之歌》《红岩》《上甘岭》《东方红》等;文艺期刊数量增加,质量提高。 (2) “文化大革命”时期:经历挫折。 ①原因:政治运动的扩大化。 ②表现:学术问题被当成政治问题;一些优秀作品受到错误批判,作者多被划成“右派”或“反动学术权威”;“样板戏”一枝独秀。 ③影响:许多知识分子受到伤害,文艺创作万马齐喑,文艺园地百花凋零;自然科学和社会科学的研究也受到很大影响。 1、新中国成立初期我国优先发展重工业的原因 (1)从历史原因看,我国重工业基础差,底子薄。 (2)从现实需要看,我国处于帝国主义的军事包围之中,发展重工业有助于增强综合国力,尤其是增强国防实力。 (3)从苏联影响看,学习苏联社会主义工业化的经验——采取优先发展重工业的策略。 (4)从行业关系看,重工业的发展有助于推动轻工业和农业的发展。 2、“一五”计划的特点 (1)“一五”计划确定工业化为经济建设的主要任务,并且优先发展重工业。 (2)体现从中国的国情出发,实事求是、统筹兼顾。 (3)“一五”计划将工业化建设的重点放在东北,这是由于东北地区具有相对优越的工业基础,且工业、农业等物质资源丰富。同时地理位置靠近苏联易于接受援助,具有独特的优势。 (4)发展生产力和变革生产关系相统一,社会主义革命和社会主义建设同时进行。而且以工业化为目标,以社会主义改造为手段,体现了发展生产力和变革生产关系的有机统一。 3、新中国的城市化问题 (1)1950-1957年:伴随着“一五”计划的顺利进行,大量农民进入城镇就业,推动了中国城市化的进程。 (2)1958-1960年:由于“大跃进”的发动,全民大办工业,“以钢为纲”,大量农村劳动力流向城镇,我国工业化和城市化在脱离农业基础上超常规畸形发展。 (3)1961-1965年:国家进行工业调整,精简工业和城市人口,两千多万城市人口下放回乡,为国民经济调整时期的逆城市化时期。 (4)1966-1977年:由于“文化大革命”及经济工作指导思想的失误,大批干部和知识青年上山下乡,城市化进程停滞不前。 考点一:一五计划 例1:(2018课标Ⅰ,31,4分)下图是1953年的一幅漫画,描绘了资源勘探队员来到深山,手持“邀请 函”叩响山洞大门的情景。这反映了当时我国?(  ) A.已经初步改变工业落后局面 B.开始进行对矿产资源的开采 C.国民经济调整任务基本完成 D.大规模的经济建设正在展开 【答案】D 【解析】本题考查中华人民共和国成立初期的经济建设。从漫画信息可知,1953年,资源勘探队员来到深山叩开了“锰”“铜”“钨”“石油”“煤”“铁”等矿产资源开采的大门,这说明当时中国重工业得以发展,反映了当时大规模的经济建设正在展开,故选D项。1957年“一五”计划的完成初步改变了我国工业落后的局面,排除A项;在古代中国已经开始了对矿产资源的开采,排除B项;1965年,我国国民经济调整任务基本完成,排除C项。 【点评】“反映”类试题的答案不是表面的,而是深层次的,不是现象而是本质。解答此类题目要透过现象去寻找本质。 考点二:从女性视角看社会主义工业化 例2:(2018课标Ⅱ,31,4分)下图为1956年的一幅漫画《两把尺》(画中字:“奶奶的尺——量布做 新衣。阿姨的尺——测量祖国,建设社会主义。”)。该漫画反映了?(  ) A.社会主义建设以工业化为中心 B.女性成为国家建设的重要力量 C.人民公社化运动蓬勃开展 D.城乡差别发生根本性改变 【答案】B 【解析】漫画中“奶奶”“阿姨”都在为社会主义建设做出贡献,这说明女性成为国家建设的重要力量,故B项正确。漫画并未反映出工业化建设的信息,故A项错误。人民公社化运动开始于1958年,故C项错误。由漫画信息无法看出城乡差别,并且当时城乡差别并未发生根本性改变,故D项错误。 【点评】解答漫画类选择题 需要读透漫画的情景,把握漫画的主题。首先,漫画多有寓意,要重视“导语”并能从中领悟立意;其次要仔细观察漫画中有几个要素(人物等),并加以筛选,区分出主次,谨防遗漏或走偏;再次,要理清要素之间的关系,特别是结合漫画标题的提示及试题题干的指向,明确它们之间的内在联系,进而把握漫画本身的寓意并深入体会其对我们的启示。 一、选择题 1.(2018·开封模拟)以下是新中国“一五”计划期间大中小型建设项目投资表。它表明“一五”时期(  ) 年份 投资额(亿元) 投资比重(以总额为100%) 大中型 小型 大中型 小型 1953 34.68 55.76 38.3 61.7 1954 43.87 55.20 44.3 55.7 1955 60.02 40.34 59.8 40.2 1956 85.12 70.16 54.8 45.2 1957 79.10 64.22 55.2 44.8 “一五”时期 302.79 285.68 51.5 48.5 A.已初步实现了社会主义工业化 B.小型工业没有得到足够重视 C.大中小型工业的投资比重相当 D.投资比重向大中型工业倾斜 2.(2018·沧州联考)“一五”计划期间,分配给钢铁等原材料工业、燃料工业、机械工业等部门的投资分别为64.9亿元、67.9亿元和69.3亿元,占整个工业基建投资的比重分别为24.4%、25.5%和26%,三项合计为202.1亿元,所占比重高达75.9%。这些投入合计占到我国“一五”时期财政点收入的19.1%。政府此举(  ) A.助长了经济建设中“左”的错误 B.利于改变我国不合理的产业结构 C.忽视了其他非国有经济的作用 D.导致我国国民经济比例严重失衡 3.(2018·安徽师大附中模拟)1957年工农业总产值达到1 241亿元,按可比价格计算,比1952年增长67.8%;其中,农业总产值537亿元,增长24.8%,所占比重由1952年的56.9%下降为43.3%;工业总产值704亿元,增长128.6%,所占比重由1952年的43.1%上升到56.7%。这种状况表明(  ) A.工业化建设取得了巨大成就 B.工业生产与技术水平得到大幅度提高 C.农村土地改革解放了生产力 D.工业总产值低于农业的局面初步改变 4.(2018·惠州模拟)1955年8月25日,国务院全体会议第17次会议通过《市镇粮食定量供应凭证印制暂行办法》,从此,中国经济史上出现了一个新的名词——粮票。粮票出现的重要原因是(  ) A.计划经济体制已经初步建立 B.大规模工业化导致粮食短缺 C.国民经济基本得到恢复发展 D.“左”倾错误导致经济衰退 5.(2018·潍坊联考)1958年,国家出台了《户口登记条例》,严格限制农村户口人员迁往城市。不久,禁止从农村招工的政策又突然发生了变化,国家决定放宽对招收新工人的审批权,大批农村人口得以迁入城市。这一变化(  ) A.导致农业集体化运动严重受阻 B.适应“大跃进”的需要 C.利于粮食统购统销政策的推行 D.导致城乡差别缩小 6.(2018·太原模拟)1960 年底,中央指出“三级所有,队为基础,是现阶段人民公社的根本制度”,并宣布恢复农村集市。这项政策(  ) A.改变了土地所有制 B.根除了“左”的错误 C.旨在加快工业化进程 D.意在纠正“一大二公” 7.(2018·山西名校联考)下表为1949-1956年国民收入构成表(单位:%)。据此可知(  ) 年份 农业 工业 建筑业 运输业 商业 1949 68.4 12.6 0.3 3.3 15.4 1952 57.7 19.5 3.6 4.3 14.9 1956 49.8 24 6.2 4.2 15.8 A.中国的工业化拉开序幕 B.国民经济结构渐趋合理 C.人们物质生活逐步改善 D.各经济部门比重渐平衡 8.(2018·淄博摸底)1960年中共中央发出《十二条》,肯定了农村集市在活跃农村经济发展方面的作用。1962年中共中央发出《农业六十条》等指示,允许和鼓励社员种自留地和发展家庭副业。这表明(  ) A.人民公社体制逐步被放弃 B.农村改革有历史渊源 C.私有制逐步得到中央认可 D.农村获得经营自主权 9.(2018·湖南十校协作体联考)1957年到1960年,中国城市化从15.5%增长到19.7%。1961年,政府又从城市动员了约一千多万人下乡。造成这一变化的直接原因是(  ) A.政府调整工农业生产恢复经济 B.经济建设上的“左”倾错误 C.社会主义工业化建设计划完成 D.“知识青年上山下乡”运动开始 10.(2018·北京海淀区期末)20世纪60年代,美国遏制中国,中苏关系恶化。提高国防能力,保证国家安全成为当务之急。在这个阶段,我国成功地研制出(  ) A.原子弹和导弹     B.喷气式战斗机 C.人造地球卫星 D.神舟载人飞船 11.(2018·江西名校大联考)在1958年夏天,中国科学院生物化学研究所提出把蛋白质人工合成作为重点研究项目,在上海和北京的几次科技展览会上,党中央和上海市委都希望他们加速实现该项目,在研究所内部,青年同志也要求项目提前并确定具体合成对象(1965年最终合成)。据此可得出的正确结论是(  ) A.冒进的风气助推了科技发展 B.科学“大跃进”在全国掀起高潮 C.新中国的科研力量主要是青年 D.“大跃进”时政府加大了科研投入 12.(2018·晋冀豫联考)1957年,有人写了体现家庭生活的《我的丈夫》,被人批评为黄色文章。对此,中共中央表示:这篇文章也未必就是黄色的。天天《上甘岭》,没有《我的丈夫》怎么办?这里中共中央的主张是(  ) A.在政治问题上可以自由谈论 B.在文艺创作上不应限制过多 C.艺术要坚持中国共产党领导 D.要制定中国文学发展的规划 二、非选择题 13.(2018·滨州期末)阅读材料,回答问题。 材料一 二战后,粮食逐渐成为各国之间角力的重要工具。特别是,随着美国在全球粮食市场上主导地位的逐步确立,“粮食”日渐成为其在世界范围内实现政治意图、遏制战略对手的重要手段。但直到20世纪70年代,人们开始真正注意到“粮食安全”的重要性。在70 年代初,全球出现了连续几年的恶劣气候和自然灾害,导致粮食在世界范围内歉收,一些主要国家的粮食产量和输出量大幅出现下降。前苏联也改变了以往屠宰牲畜,以降低粮食需求的做法,开始进入国际粮食市场大量购买粮食,加剧了国际粮食供求紧张状态。世界上出现了二战后最严重的粮食危机。到80年代,仅非洲饥饿人口就达1.5亿,每年有500万儿童饿死。 ——摘编自安毅《世界格局调整中各国确保粮食安全的贸易、流通与储备政策》等 材料二 ——据张颖《中国国家粮食安全战略演进及前瞻》等编制 (1)依据材料一并结合所学知识,指出世界粮食危机产生的历史背景。 (2)依据材料二并结合所学知识,分析指出新中国粮食状况的发展趋势及原因。 10 第24讲 社会主义经济建设的探索与科教文化(解析版) ●课标要求:掌握社会主义经济建设的起步,探索与失误;改革开放前中国的科教与文化。 ●考纲要求:20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践;现代中国的科教文化。 考题角度 备考分析 (1)2018课标Ⅰ,31:一五计划 (2)2018课标Ⅱ,31:从女性视角看社会主义工业化 (3)2017全国Ⅱ,41:从矿业政策考查“一五”计划优先发展重工业 (4)2016·全国Ⅱ,31:“一五”计划 (5)2017课标Ⅲ,31:扫盲教育 1.高频考点:“一五”计划特点、成就及“大跃进”和人民公社化运动。 2.备考策略: (1)新中国建立到“一五”计划完成是中国社会的剧烈变革时期,对于本阶段的学习需要注意两点,第一、从生产力的角度,掌握这一时期中国现代化(工业化)的成就。第二、从国家经济体制的角度,认识计划经济体制形成的背景、特点和影响。 (2)“20世纪50年代至70年代中国探索社会主义建设道路的实践”主要从总结历史经验教训的角度分析,能够认识按经济规律办事的重要意义。 (3)社会生活的变迁重点关注与政治、经济联系比较密切的内容,比如,新中国成立初期外交对中国社会生活的影响等。 ◆考点一:社会主义建设的起步 1.经济恢复(1949-1952年) (1)背景 ①由于帝国主义的长期掠夺和国民政府的搜刮,加上多年战争的破坏,国民经济全面崩溃。 ②交通落后,通货膨胀极其严重,人民生活十分困苦。 (2)措施 ①城市:没收官僚资本,建立社会主义性质的国营经济;稳定物价,统一财经,打击投机商人。由中央集中统一管理经济,以解决中央财政困难;合理调整工商业,调动私营工商业的积极性,调整公私关系和劳资关系。 ②农村:1950年夏,颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制,引导农民开展互助合作运动。 (3)意义:到1952年底,国民经济得到恢复和发展,为国家开展有计划的经济建设准备了条件。 2.“一五”计划(1953-1957年) (1)条件:政权巩固、经济恢复,以苏联为首的社会主义阵营的援助。 (2)任务 ①优先发展重工业。 ②有步骤地对农业、手工业、资本主义工商业进行改造。 (3)特点:发展生产力与改造生产关系并举,优先发展重工业。 (4)成就:鞍山钢铁公司三大工厂、长春第一汽车制造厂、沈阳机床厂和飞机制造厂等先后建成投产。 (5)意义:我国开始改变工业落后面貌,初步建立了独立的工业体系,为社会主义工业化奠定了初步基础。 3.三大改造(1953-1956年底) (1)内容 ①农业:农民参加农业生产合作社,走集体化道路。 ②手工业:手工业者参加手工业生产合作社。 ③资本主义工商业:采用加工订货、统购包销等形式,将其纳入国家资本主义轨道。1956年,掀起全行业公私合营高潮。 (2)实质:使生产资料私有制转变为社会主义公有制。 (3)意义:标志着社会主义经济体系在中国基本建立起来。 ◆考点二:探索与失误 1.成功探索:中共八大(1956年) (1)背景:三大改造的基本完成和社会主义制度的基本建立。 (2)内容 ①主要矛盾:人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾;人民对于经济文化迅速发展的需要,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 ②主要任务:集中力量把我国由落后的农业国变为先进的工业国。 (3)意义:是对我国建设社会主义道路的一次成功探索。 2.探索失误 (1)1958年社会主义建设总路线提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”。 主观上反映了广大人民迫切要求改变我国经济文化落后面貌的愿望,但忽视了客观经济规律。 (2)“大跃进”: 要求大办工业、大办农业, 片面追求经济建设的高速度,违背客观经济规律。 (3)人民公社化运动:建立以“一大二公”为特点的人民公社,违背经济发展的客观规律,超越了生产力发展水平。 (4)“文化大革命”的动乱由思想文化领域、政治领域扩展到经济领域。 3.政策调整 (1)1960年对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。从1962年起,经济得以恢复和发展。到1965年,调整任务基本完成。 (2)1971年周恩来主持中央日常工作,1973年出现国民经济的复苏。 (3)1975年邓小平提出全面整顿的思想,国民经济呈现迅速回升状态。 ◆考点三:改革开放前中国的科教与文化 (一)科技 1.“两弹一星” (1)目的:打破美、苏等国对核武器和空间技术的垄断;增强中国的国防力量。 (2)成就 ①原子弹、氢弹:1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功,1967年,第一颗氢弹爆炸成功,加强了中国的国防能力。 ②导弹:1964年,中国自行设计制造的中近程导弹试验成功。 ③人造卫星:1970年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号” 发射成功,中国开始进入航天时代。 2.农业 (1)概况: 1973年,袁隆平选育出杂交水稻新品种——南优2号。 (2)意义:不仅大大提高了中国的水稻产量,也被认为有助于解决未来世界性饥饿问题。 3.生物技术:1965年,中国在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素,开辟了人工合成蛋白质的时代。 (二)教育 1.奠基 (1)确定方向 ①标志:1949年底,第一次全国教育工作会议召开。 ②内容:建立人民教育事业;依据《共同纲领》对旧教育进行彻底改造,积极改革学制,确立社会主义的新型教育制度;向工农和工农子女“开门”办学。 ③意义:将半殖民地半封建教育改变为沿着社会主义方向前进的新中国的人民教育。 (2)制定方针:确定全面发展的教育方针。 (3)建立制度:全日制学校教育和半工半读的学校教育。 (4)意义 ①逐步形成比较完整的国民教育体系。 ②培养了大批素质较高的劳动后备军和德才兼备的建设人才。 2.动乱中的教育 (1)表现 ①学校一度停课,教育战线一片混乱。 ②1966年,废止高考制度。 ③20世纪70年代,招收不需要文化课考试的“工农兵学员”。 (2)危害 ①教育事业受到极大破坏,整个民族文化素质下降。 ②中国教育与发达国家的差距拉大。 (三)“双百”方针 1.背景 (1)社会主义基本制度在中国建立。 (2)大规模经济建设的逐步展开。 (3)党中央提出让知识分子在社会主义建设中发挥更大作用。 2.目的:调动一切积极因素建设社会主义,迅速发展中国的经济、科学和文化。 3.提出:1956年春,毛泽东在中央政治局扩大会议上正式提出。 4.含义:艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。 5.地位:建设新中国科学文化事业的正确方针和根本保证。 6.贯彻 (1)全面建设社会主义时期:初见成效。 ①原因:受“双百”方针的鼓舞,文学艺术界扩大生活视野,文艺工作者思想活跃起来,创作热情高涨。 ②表现:优秀作品不断涌现,如《茶馆》《蔡文姬》《青春之歌》《红岩》《上甘岭》《东方红》等;文艺期刊数量增加,质量提高。 (2) “文化大革命”时期:经历挫折。 ①原因:政治运动的扩大化。 ②表现:学术问题被当成政治问题;一些优秀作品受到错误批判,作者多被划成“右派”或“反动学术权威”;“样板戏”一枝独秀。 ③影响:许多知识分子受到伤害,文艺创作万马齐喑,文艺园地百花凋零;自然科学和社会科学的研究也受到很大影响。 1、新中国成立初期我国优先发展重工业的原因 (1)从历史原因看,我国重工业基础差,底子薄。 (2)从现实需要看,我国处于帝国主义的军事包围之中,发展重工业有助于增强综合国力,尤其是增强国防实力。 (3)从苏联影响看,学习苏联社会主义工业化的经验——采取优先发展重工业的策略。 (4)从行业关系看,重工业的发展有助于推动轻工业和农业的发展。 2、“一五”计划的特点 (1)“一五”计划确定工业化为经济建设的主要任务,并且优先发展重工业。 (2)体现从中国的国情出发,实事求是、统筹兼顾。 (3)“一五”计划将工业化建设的重点放在东北,这是由于东北地区具有相对优越的工业基础,且工业、农业等物质资源丰富。同时地理位置靠近苏联易于接受援助,具有独特的优势。 (4)发展生产力和变革生产关系相统一,社会主义革命和社会主义建设同时进行。而且以工业化为目标,以社会主义改造为手段,体现了发展生产力和变革生产关系的有机统一。 3、新中国的城市化问题 (1)1950-1957年:伴随着“一五”计划的顺利进行,大量农民进入城镇就业,推动了中国城市化的进程。 (2)1958-1960年:由于“大跃进”的发动,全民大办工业,“以钢为纲”,大量农村劳动力流向城镇,我国工业化和城市化在脱离农业基础上超常规畸形发展。 (3)1961-1965年:国家进行工业调整,精简工业和城市人口,两千多万城市人口下放回乡,为国民经济调整时期的逆城市化时期。 (4)1966-1977年:由于“文化大革命”及经济工作指导思想的失误,大批干部和知识青年上山下乡,城市化进程停滞不前。 考点一:一五计划 例1:(2018课标Ⅰ,31,4分)下图是1953年的一幅漫画,描绘了资源勘探队员来到深山,手持“邀请 函”叩响山洞大门的情景。这反映了当时我国?(  ) A.已经初步改变工业落后局面 B.开始进行对矿产资源的开采 C.国民经济调整任务基本完成 D.大规模的经济建设正在展开 【答案】D 【解析】本题考查中华人民共和国成立初期的经济建设。从漫画信息可知,1953年,资源勘探队员来到深山叩开了“锰”“铜”“钨”“石油”“煤”“铁”等矿产资源开采的大门,这说明当时中国重工业得以发展,反映了当时大规模的经济建设正在展开,故选D项。1957年“一五”计划的完成初步改变了我国工业落后的局面,排除A项;在古代中国已经开始了对矿产资源的开采,排除B项;1965年,我国国民经济调整任务基本完成,排除C项。 【点评】“反映”类试题的答案不是表面的,而是深层次的,不是现象而是本质。解答此类题目要透过现象去寻找本质。 考点二:从女性视角看社会主义工业化 例2:(2018课标Ⅱ,31,4分)下图为1956年的一幅漫画《两把尺》(画中字:“奶奶的尺——量布做 新衣。阿姨的尺——测量祖国,建设社会主义。”)。该漫画反映了?(  ) A.社会主义建设以工业化为中心 B.女性成为国家建设的重要力量 C.人民公社化运动蓬勃开展 D.城乡差别发生根本性改变 【答案】B 【解析】漫画中“奶奶”“阿姨”都在为社会主义建设做出贡献,这说明女性成为国家建设的重要力量,故B项正确。漫画并未反映出工业化建设的信息,故A项错误。人民公社化运动开始于1958年,故C项错误。由漫画信息无法看出城乡差别,并且当时城乡差别并未发生根本性改变,故D项错误。 【点评】解答漫画类选择题 需要读透漫画的情景,把握漫画的主题。首先,漫画多有寓意,要重视“导语”并能从中领悟立意;其次要仔细观察漫画中有几个要素(人物等),并加以筛选,区分出主次,谨防遗漏或走偏;再次,要理清要素之间的关系,特别是结合漫画标题的提示及试题题干的指向,明确它们之间的内在联系,进而把握漫画本身的寓意并深入体会其对我们的启示。 一、选择题 1.(2018·开封模拟)以下是新中国“一五”计划期间大中小型建设项目投资表。它表明“一五”时期(  ) 年份 投资额(亿元) 投资比重(以总额为100%) 大中型 小型 大中型 小型 1953 34.68 55.76 38.3 61.7 1954 43.87 55.20 44.3 55.7 1955 60.02 40.34 59.8 40.2 1956 85.12 70.16 54.8 45.2 1957 79.10 64.22 55.2 44.8 “一五”时期 302.79 285.68 51.5 48.5 A.已初步实现了社会主义工业化 B.小型工业没有得到足够重视 C.大中小型工业的投资比重相当 D.投资比重向大中型工业倾斜 【答案】D 【解析】根据表格内容可知,大中型企业投资比重逐渐增加,小型企业投资比重逐渐减少,因而投资比重在向大中型工业倾斜,故选D项。 2.(2018·沧州联考)“一五”计划期间,分配给钢铁等原材料工业、燃料工业、机械工业等部门的投资分别为64.9亿元、67.9亿元和69.3亿元,占整个工业基建投资的比重分别为24.4%、25.5%和26%,三项合计为202.1亿元,所占比重高达75.9%。这些投入合计占到我国“一五”时期财政点收入的19.1%。政府此举(  ) A.助长了经济建设中“左”的错误 B.利于改变我国不合理的产业结构 C.忽视了其他非国有经济的作用 D.导致我国国民经济比例严重失衡 【答案】B 【解析】据题干材料“分配给钢铁等原材料工业、燃料工业、机械工业等部门的投资分别为64.9亿元、67.9亿元和69.3亿元,占整个工业基建投资的比重分别为24.4%、25.5%和26% ,三项合计为202.1亿元,所占比重高达75.9%”可知,“一五”计划以重工业为核心,有利于改变不合理的产业结构,故选B项。 3.(2018·安徽师大附中模拟)1957年工农业总产值达到1 241亿元,按可比价格计算,比1952年增长67.8%;其中,农业总产值537亿元,增长24.8%,所占比重由1952年的56.9%下降为43.3%;工业总产值704亿元,增长128.6%,所占比重由1952年的43.1%上升到56.7%。这种状况表明(  ) A.工业化建设取得了巨大成就 B.工业生产与技术水平得到大幅度提高 C.农村土地改革解放了生产力 D.工业总产值低于农业的局面初步改变 【答案】D 【解析】题干材料“农业总产值537亿元,增长24.8%,所占比重由1952年的56.9%下降为43.3%”“工业总产值704亿元,增长128.6%,所占比重由1952年的43.1%上升到56.7%”,表明工业总产值低于农业的局面初步改变,故选D项。 4.(2018·惠州模拟)1955年8月25日,国务院全体会议第17次会议通过《市镇粮食定量供应凭证印制暂行办法》,从此,中国经济史上出现了一个新的名词——粮票。粮票出现的重要原因是(  ) A.计划经济体制已经初步建立 B.大规模工业化导致粮食短缺 C.国民经济基本得到恢复发展 D.“左”倾错误导致经济衰退 【答案】B 【解析】粮票的出现说明我国粮食供应短缺,这是由于“一五”计划优先发展重工业导致农业发展落后造成的,故选B项。 5.(2018·潍坊联考)1958年,国家出台了《户口登记条例》,严格限制农村户口人员迁往城市。不久,禁止从农村招工的政策又突然发生了变化,国家决定放宽对招收新工人的审批权,大批农村人口得以迁入城市。这一变化(  ) A.导致农业集体化运动严重受阻 B.适应“大跃进”的需要 C.利于粮食统购统销政策的推行 D.导致城乡差别缩小 【答案】B 【解析】据材料可得农村人口迁往城市的政策从“严格限制”到“放宽”,材料未涉及农业集体化运动,故A项错误;据材料“1958年”“国家决定放宽对招收新工人的审批权,大批农村人口得以迁入城市”可得城市需要大量的劳动力,这是适应“大跃进”的需要,故B项正确;粮食统购统销政策是一项控制粮食资源的计划经济政策,农村人口迁往城市对粮食统销政策的推行不利,故C项错误;仅从城市人口的增加不能说明城乡差别缩小,故D项错误。 6.(2018·太原模拟)1960 年底,中央指出“三级所有,队为基础,是现阶段人民公社的根本制度”,并宣布恢复农村集市。这项政策(  ) A.改变了土地所有制 B.根除了“左”的错误 C.旨在加快工业化进程 D.意在纠正“一大二公” 【答案】D 【解析】根据题干材料“1960 年”“三级所有,队为基础”,结合所学1960年提出的八字方针,可知该政策意在调整、纠正1958年以来人民公社中“一大二公”现象,故选D项。 7.(2018·山西名校联考)下表为1949-1956年国民收入构成表(单位:%)。据此可知(  ) 年份 农业 工业 建筑业 运输业 商业 1949 68.4 12.6 0.3 3.3 15.4 1952 57.7 19.5 3.6 4.3 14.9 1956 49.8 24 6.2 4.2 15.8 A.中国的工业化拉开序幕 B.国民经济结构渐趋合理 C.人们物质生活逐步改善 D.各经济部门比重渐平衡 【答案】B 【解析】据题干表格可看出1949-1956年间国民收入构成中农业、工业、建筑业、运输业、商业的比例渐趋合理,故选B项。表格呈现的是国民收入的构成,并未提到物质生活改善,故C项错误;根据题目表格中农业、工业、建筑业、运输业、商业的比例,可知渐趋平衡是不符合题意的,故D项错误。 8.(2018·淄博摸底)1960年中共中央发出《十二条》,肯定了农村集市在活跃农村经济发展方面的作用。1962年中共中央发出《农业六十条》等指示,允许和鼓励社员种自留地和发展家庭副业。这表明(  ) A.人民公社体制逐步被放弃 B.农村改革有历史渊源 C.私有制逐步得到中央认可 D.农村获得经营自主权 【答案】B 【解析】1960年,农村改革已经出现,而1978年后在改革开放的引导下再次进行农村改革,故选B项。人民公社被废除是在1983年,故A项错误;中国农村坚持的是公有制,故C项错误;农村获得经营自主权是在1978年家庭联产承包责任制以后出现的,故D项错误。 9.(2018·湖南十校协作体联考)1957年到1960年,中国城市化从15.5%增长到19.7%。1961年,政府又从城市动员了约一千多万人下乡。造成这一变化的直接原因是(  ) A.政府调整工农业生产恢复经济 B.经济建设上的“左”倾错误 C.社会主义工业化建设计划完成 D.“知识青年上山下乡”运动开始 【答案】A 【解析】据题干材料“1957年到1960年,中国城市化从15.5%增长到19.7%”,结合史实可知此时期受“大跃进”运动的影响,城市化发展过快,导致出现三年经济困难。针对这一问题政府及时进行国民经济的调整,调整工农业生产比例,所以出现了题干中“1961年,政府又从城市动员了约一千多万人下乡”的变化,故选A项。 10.(2018·北京海淀区期末)20世纪60年代,美国遏制中国,中苏关系恶化。提高国防能力,保证国家安全成为当务之急。在这个阶段,我国成功地研制出(  ) A.原子弹和导弹     B.喷气式战斗机 C.人造地球卫星 D.神舟载人飞船 【答案】A 【解析】20世纪60年代中苏关系恶化,为了保障国家安全,研制成功了原子弹和导弹,故A项正确;中国1956年研制成功喷气式战斗机,故B项错误;人造地球卫星研制成功是在20世纪70年代,故C项错误;神舟载人飞船研制成功是在改革开放后,故D项错误。 11.(2018·江西名校大联考)在1958年夏天,中国科学院生物化学研究所提出把蛋白质人工合成作为重点研究项目,在上海和北京的几次科技展览会上,党中央和上海市委都希望他们加速实现该项目,在研究所内部,青年同志也要求项目提前并确定具体合成对象(1965年最终合成)。据此可得出的正确结论是(  ) A.冒进的风气助推了科技发展 B.科学“大跃进”在全国掀起高潮 C.新中国的科研力量主要是青年 D.“大跃进”时政府加大了科研投入 【答案】A 【解析】根据“1958年”“加速实现”“提前并确定”等可知此时处于“大跃进”时期,冒进风气延伸到了科学研究领域,而“1965年最终合成”说明这种冒进的风气助推了科技发展,故A项正确; 材料仅反映蛋白质人工合成项目的大跃进,不能扩大为全国范围内的科学大跃进,故B项错误;“青年同志要求项目提前并确定具体合成对象”说明青年在科研方面起到一定的作用,但这并不代表青年是科研主力,故C项错误;材料未涉及政府科研投入,故D项错误。 12.(2018·晋冀豫联考)1957年,有人写了体现家庭生活的《我的丈夫》,被人批评为黄色文章。对此,中共中央表示:这篇文章也未必就是黄色的。天天《上甘岭》,没有《我的丈夫》怎么办?这里中共中央的主张是(  ) A.在政治问题上可以自由谈论 B.在文艺创作上不应限制过多 C.艺术要坚持中国共产党领导 D.要制定中国文学发展的规划 【答案】B 【解析】《我的丈夫》体现的是家庭生活,不是政治问题,故A项错误;中共中央对《我的丈夫》的态度是“这篇文章也未必就是黄色的”,表明在文艺创作的内容上不应限制太多,故B项正确;艺术上要坚持中国共产党的领导,材料没有涉及,故C项错误;制定中国文学发展的规划材料没有涉及,故D项错误。 二、非选择题 13.(2018·滨州期末)阅读材料,回答问题。 材料一 二战后,粮食逐渐成为各国之间角力的重要工具。特别是,随着美国在全球粮食市场上主导地位的逐步确立,“粮食”日渐成为其在世界范围内实现政治意图、遏制战略对手的重要手段。但直到20世纪70年代,人们开始真正注意到“粮食安全”的重要性。在70 年代初,全球出现了连续几年的恶劣气候和自然灾害,导致粮食在世界范围内歉收,一些主要国家的粮食产量和输出量大幅出现下降。前苏联也改变了以往屠宰牲畜,以降低粮食需求的做法,开始进入国际粮食市场大量购买粮食,加剧了国际粮食供求紧张状态。世界上出现了二战后最严重的粮食危机。到80年代,仅非洲饥饿人口就达1.5亿,每年有500万儿童饿死。 ——摘编自安毅《世界格局调整中各国确保粮食安全的贸易、流通与储备政策》等 材料二 ——据张颖《中国国家粮食安全战略演进及前瞻》等编制 (1)依据材料一并结合所学知识,指出世界粮食危机产生的历史背景。 (2)依据材料二并结合所学知识,分析指出新中国粮食状况的发展趋势及原因。 【解析】 (1)据材料一信息从国际格局、美国对外政策、苏联的调整及自然灾害等角度归纳背景。(2)分析中国的粮食状况可以依据题目中两个曲线图,从粮食产量、粮食进出口数量两个方面分析;从20世纪50年代末60年代初、改革开放以后两个阶段分析原因。 【答案】(1)背景:“冷战”的影响;美国霸权主义政策;苏联政策调整;气候灾难的影响;世界经济发展不平衡。 (2)趋势一:粮食产量虽有波动,但整体上呈现上升趋势。 波动原因:中苏关系恶化;国内政策失误及自然灾害。 上升原因:政策调整(尤其家庭联产承包责任制的推行)和农业科技的进步等因素。 趋势二:粮食进出口虽有波动,但整体上净进口呈增长趋势。 波动原因:国际形势和外交政策等因素影响。 增长原因:人口增长,经济发展和改善民生的需要。 6

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-4872296 [精]高考历史一轮复习学案 第23讲 社会主义民主政治建设初步建立与外交成就(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第23讲 社会主义民主政治建设初步建立与外交成就(学生版) ●课标要求:掌握新中国成立后一部宪法三大制度的史实;了解不同时期的外交政策与外交成就,注意与世界局势的关系。 ●考纲要求:现代中国的政治建设;现代中国的对外关系。 考题角度 备考分析 (1)2018课Ⅰ,41: 村民自治的意义 (2)2018课Ⅲ,30:法制建设与国内主要矛盾的变化密切相关 (3)2016全Ⅰ,31:中苏关系恶化 1.高频考点:基层民主建设,法制建设,外交。 2.备考策略:(1)把握新中国成立后各种政治制度建立和发展的脉络,准确理解新时期中国民主法制建设取得的巨大成就。(2)注意知识点之间的相互联系、前后延伸,将新中国的政治体制与中国古代、近代政治体制做纵向比较,或者与西方近代政治体制做横向比较,认识我国民主政治的特色和影响。(3)掌握新中国的外交要特别注意不同时期的外交政策与外交成就,还要注意与世界局势的关系。(4)本单元知识点与当今国内外的热点问题联系密切,注意与时政热点联系。 ◆考点一:现代中国的政治建设 (一)中华人民共和国的成立 1.背景:人民解放战争胜利发展,国民政府的统治被推翻。 2.筹备:1949年9月在北平召开中国___________第一届全体会议,讨论筹建新中国事宜。 3.成立:1949年10月1日举行开国大典,宣告中央人民政府成立。 4.意义 (1)开创了中国历史的新纪元,标志着中国_______________的基本胜利,中国进入了___________的新时代。 (2)是马克思主义普遍原理与中国革命实践相结合的胜利。 (二)新中国的民主政治建设 1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 (1)初步形成:1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议。 ①内容:通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,具有___________的性质。 ②作用:代行___________的职权,为中华人民共和国成立作了准备。 (2)职能转变:1954年全国人大召开后,主要职能转变为___________和民主监督。 (3)新阶段:1956年中国共产党提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针,组成最广泛的爱国统一战线。 2.人民代表大会制度 (1)标志:1954年第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法》,规定中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,体现了___________与___________两大原则。 (2)意义:人民代表大会制度是中国的________政治制度,为民主政治建设奠定了基础。 3.民族区域自治制度 (1)目的:为了实现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 (2)确立:“共同纲领”明确规定,1954年宪法正式确认其是中国的一项基本政治制度。 (3)实施:1947年_________自治区成立,之后相继建立新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区和宁夏回族自治区;1965年,西藏自治区正式成立。 (4)意义:满足了少数民族自己当家作主的愿望,实现了民族平等,也保证了___________和民族团结。 (三)“文化大革命”对民主法制的践踏 1.法律制度:大批党和政府的各级领导人、各界知名人士和学者惨遭迫害;公民的基本权利和人身自由失去保障,《中华人民共和国宪法》成为一纸空文。 2.社会秩序:各“造反派”之间激烈斗争,许多地方发生武斗,社会秩序遭到严重破坏,从中央到地方掀起夺权风暴。 3.民主制度:全国人民代表大会连续十年没有召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度也不能实行。 4.影响:新中国成立以后逐渐建立起来的社会主义民主政治制度中断了。 ◆考点二: 现代中国的对外关系 (一)新中国初期的外交 1.背景:第二次世界大战后,以美苏为首的两大阵营的对峙,成为国际关系最突出的特点。 2.方针:独立自主的和平外交方针。具体表现为“___________” 内容 含义 意义 “另起炉灶” 不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系。在新的基础上同各国另行建立新的平等外交关系 这使得中国改变了半殖民地的地位,在国际交往中独立自主 “打扫干净屋子再请客” 首先是清除帝国主义在中国的残余势力,然后再考虑与西方国家建立外交关系的问题 为与世界各国建立平等互利的外交关系奠定基础 “一边倒” 坚定地站在社会主义阵营一边 使新中国不致处于孤立地位 3.成就 (1)新中国成立后第一年里就同苏联等17国建立了外交关系。 (2)和平共处五项原则的提出 ①提出:1953年12月,周恩来在接见_______代表团时首次提出。 ②内容:即“互相尊重领土主权(后改为‘互相尊重主权和领土完整’)、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠(后改为‘平等互利’)、和平共处”。 ③意义:在国际上产生了深远影响,成为解决国与国之间问题的___________。 (3)步入世界外交舞台 会议 日内瓦会议 万隆会议 内容 和平解决朝鲜和印度支那问题 讨论保卫和平、争取民族独立、发展民族经济等问题 成果 推动会议达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦公约》 周恩来提出“___________”方针,促进会议取得成功 意义 提高了新中国的___________ 加强了中国同亚非 各国的联系 (二)开创外交新局面 1.恢复在联合国合法席位 (1)背景:20世纪70年代中国国际地位提高,广大发展中国家要求________中国在联合国的合法席位。 (2)恢复:1971年10月25日,在第26届联合国大会上得到恢复。 ①恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,包括安理会常任理事国席位。 ②将国民党集团的代表从联合国驱逐出去。 (3)意义 ①对中国:是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。 ②对世界:大大增强了第三世界在联合国的实力。 ③对美国:说明美国孤立中国政策的破产。 2.中美关系正常化 (1)原因:20世纪70年代初,世界局势的重大变化使改善中美关系成为两国的共同要求。 (2)进程 ①1971年7月,基辛格秘密访华,谋求两国关系的正常化。 ②1972年2月,尼克松访华,中美《联合公报》签署,两国关系________走向正常化。 ③1979年,中美两国正式建立外交关系。 (3)意义 ①促进了中国外交事业的发展,在国际上掀起了一个同中国建交的________,中国外交出现了新局面。 ②有利于亚太地区及世界的和平与发展。 3.中日关系正常化 (1)原因:中美关系改善的直接推动。 (2)标志:1972年日本首相田中角荣访华,签署了建交联合声明。 (3)意义 ①打破了长期以来因美国遏制中国而形成的外交僵局。 ②揭开了中日关系的历史新篇章,对亚洲与世界的和平都具有重要的意义。 1、新中国成立初期的外交特点 (1)革命性:新中国成立后,确立了独立自主的外交方针,提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”政策,从解决的主要问题看,这几项政策都表现出一种强烈的革命性。 (2)结盟性:“一边倒”坚定地站在社会主义阵营一边,与苏联等国结盟,是新中国独立自主外交方针的一大特点。 (3)平等性:在独立自主的和平外交方针基础上,提出了外交三大政策与和平共处五项原则,同时也在日内瓦会议、亚非会议等外交实践活动中得以体现。 2、新中国成立后中美关系发展的阶段特征及原因 (1)第一阶段(新中国成立后到20世纪60年代末):对抗。 ①中美在意识形态和国家利益上的矛盾和冲突。 ②第二次世界大战后,美国推行“扶蒋反共”;在新中国成立后,又推行孤立中国政策。 (2)第二阶段(20世纪70年代到80年代):走向缓和,最终正常化。 ①从美国方面看:美国孤立中国政策失败;在美苏争霸中美国处于守势;美国深陷越南战争的泥潭。 ②从中国方面看:中国国际地位提高;面临来自苏联的威胁;和平解决台湾问题的需要。 (3)第三阶段(20世纪90年代以来):时而紧张、时而缓和。 ①中美之间存在利益冲突,矛盾在所难免。 ②中美之间也存在着共同的政治经济利益,双方可作出妥协,中美都是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展都负有重大责任。 考点一:村民自治的意义 例1:(2018课标Ⅰ,41,4分)(节选)阅读材料,完成下列要求。 中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 材料三????20世纪80年代后,村民自治迅速发展,到1997年底,全国共有91万个村民委员会的村干部由村民直接选举产生,大部分农村有90%以上的选民参加了选举。1998年颁布了《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是我国农村基层社会的群众自治组织。 ——据郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》 (3)根据材料三并结合所学知识,说明村民自治的意义。(4分) 【答案】乡村治理的创新,国家治理体系的健全;推动基层民主,促进社会主义政治文明;改革基层社会治理制度,适应社会主义建设的要求。 【解析】 本题以基层社会治理作为背景材料,考查学生正确解释历史现象的能力。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。近年来,这种小切口深分析型的题不断出现在高考命题中。分析材料三,可以从乡村治理的创新、推动基层民主政治的发展、适应社会主义建设的要求等方面回答。 【点评】主题定位法:紧扣材料主题进行思考分析,确定答题思路。具体到本题, 可以从乡村治理的创新、推动基层民主政治的发展、适应社会主义建设的要求等方面回答。 考点二:法制建设与国内主要矛盾的变化 例2:(2018课标Ⅲ,30,4分)1956年,刘少奇在中共八大政治报告中指出:“我们目前在国家工作中 的迫切任务之一,是着手系统地制定比较完备的法律,健全我们国家的法制。”这反映了当时(  ) A.法制建设开始迈向制度化 B.法制工作围绕组建新政权展开 C.法制建设与国内主要矛盾的变化密切相关 D.政治体制改革推动了依法治国的全面实行 【答案】C 【解析】从材料信息看,在1956年召开的中共八大上,刘少奇提出健全法制。结合中共八大召开的时代背景可知,随着三大改造基本完成,全面建设社会主义即将展开,中国社会主要矛盾发生变化,大力发展社会生产力成为时代的要求。加强法制建设,有利于社会主义经济建设的进行,故选C项。A项错在“开始”和“制度化”;1956年时,新政权已经巩固,排除B项;1997年中共十五大把“依法治国”确立为政治体制改革的重点,与题干时间明显不符,D项错误。 【点评】注意时空定位,1956年中共八大刘少奇提出健全法制。联系所学知识可知,随着三大改造基本完成,全面建设社会主义即将展开,中国社会主要矛盾发生变化,大力发展社会生产力成为时代的要求。加强法制建设,有利于社会主义经济建设的进行。 一、选择题 1.(2018湖北八校二联,31)新中国成立伊始,政务院在《共同纲领》指导下颁布了《社会团体登记暂行办法》,初步确立了社会组织“分级登记”的管理体制。该办法实施的重要政治动机是?(  ) A.巩固新生的人民政权   B.取缔非法的社团组织 C.防控境外的敌对势力  D.激发社会组织的活力 2.(2018湖北八市3月,30)在制定第一部宪法的过程中,中共根据实际情况采取分层次的讨论方式:精英讨论和大众讨论;文字改革中,中国共产党与民主党派、知识分子进行了平等充分的协商,甚至改变自己拼音文字的价值偏好,采取汉语拼音方案。这些立体式协商民主模式?(?? ) A.是中国共产党执政的起点 B.体现了人民当家作主的民主本质 C.是中国协商民主的开端 D.使新中国政权组织原则得以确立 3.(2017山东菏泽3月,11)1949年,在讨论《共同纲领》草稿时,有一位代表提出应该把“实现社会主义”写进《共同纲领》,但以毛泽东为代表的党中央没有同意这个提议。对党中央所持态度的合理解释是,当时?(  ) A.中共对革命前途缺乏清醒认识 B.中国民主革命任务还未完成 C.《共同纲领》暂不具有宪法效力 D.中共力求避免重蹈右倾覆辙 4.(2017河南重点高中联考,30)建国之初的法制建设任务,一方面是彻底废除国民党时期的旧法,另一方面是进行新法的创建,如制定了临时宪法《共同纲领》,起草了《刑法大纲》《诉讼程序通则》《公司法》等。这些法制工作的开展?(  ) A.使国家管理实现了有法可依 B.保障了新民主主义革命完成 C.有利于社会主义制度的确立 D.表明以法治国成为国家意识 5. (2016湖北孝感六校联考,28)周恩来曾经说过:“在我国,汉族人口多,占的地方少,少数民族人口少,占的地方大,……在苏联,俄罗斯民族人口多,但占的地方也大。中国如果采取联邦制,就会在各民族间增加界墙,增加民族纠纷……很多人就要搬家,这对各民族的团结和发展都很不利。”周恩来是在分析(  ) A.中国不实行苏联式联邦制的原因 B.中苏人口与所占地区比例的对比 C.中国实行民族区域自治的原因 D.中苏两国民族众多、民族矛盾复杂的情况 6.(2018山东潍坊期中,6)在一次国际会议上,伊拉克发言人法迪尔·贾马利宣称共产主义是扰乱世界和平的国际势力,锡兰总理科特拉瓦拉提出要像反对西方殖民主义一样反对苏联殖民主义。对此,周恩来为首的中国代表团?(  ) A.奋力推动印度支那问题解决 B.提出“三个世界”的理论 C.首次倡议和平共处五项原则 D.提出“求同存异”的方针 7.(2018山东烟台3月,31)1952年,周恩来认为当今世界应划分为两大阵营(帝国主义阵营和社会主义阵营)、三类国家(帝国主义国家、民族主义国家和社会主义国家),并指出世界局势不是“简单的两大阵营对立,没有什么工作可做”。这说明当时的中国?(  ) A.已放弃“一边倒”的外交策略 B.强调独立自主政策的必要性 C.不单纯以意识形态为外交准则 D.切实推进新型区域外交合作 8.(2018 山西晋城一模,14)据统计,中国与社会主义阵营国家的贸易额占中国对外贸易的比例, 1950年仅为25%,1953年上升到76%。这一变化?(  ) A.是“一边倒”政策影响的结果 B.反映了我国国民经济发展迅速 C.保证了“一五”计划顺利完成 D.打破了美国的外交孤立和封锁 9.(2018河北衡水中学六调,13)1950年,英国在西方国家中率先承认中华人民共和国;1954年,中英建立代办级外交关系;1970年,中英两国互换大使的问题被再度提上议程;1972年3月,中英两国正式升格为大使级外交关系。从中我们可以看出英国?(  ) A.追随美国而不断调整外交政策 B.对华外交采取灵活务实的策略 C.“冷战”思维下帝国主义的傲慢 D.外交政策受制于中国的“一边倒” 10.(2017广东湛江一模,31)1953年,周恩来总理宣布:“我们相信不同制度的国家可以和平共处……我们愿意同一切愿意维持和平关系的国家恢复和建立贸易关系,发展和平经济。”周恩来发表此番言论的目的是?(  ) A.提倡“求同存异”,以解决国际争端 B.冲破欧美封锁,改善外贸局面 C.实行“一边倒”,加入社会主义阵营 D.寻扩盟友,应对中苏关系恶化 11.(2016山东济宁一模,31)美国传记作家罗斯·特里尔认为,“万隆时代,对毛泽东在中国之外的 形象,是个丰收的时代,因为无数第三世界国家和他的政府建立了关系。在这个时代,毛泽东脚 踏两只船”。“脚踏两只船”是指?(  ) A.既坚持“一边倒”的方针又推行和平共处五项原则 B.既同苏联友好又在同美国密切接触 C.既同社会主义国家又同第三世界国家发展友好关系 D.既参加五大国会议也参加亚非会议 12.(2018河北保定一模,31)1950年冬,新中国的代表首次登上联合国讲台,控诉美国对台湾地区 的侵略;1954年,我国政府代表团首次以五大国之一的地位和身份参加讨论国际问题的日内瓦 会议。1955年,“求同存异”方针的提出促进万隆会议取得圆满成功。我国上述外交活动? (  ) A.打破了西方国家的经济封锁 B.归功于工业化的提前实现 C.提高了中国的国际影响力 D.利于同西方大国改善关系 ?二、非选择题 13.(2017山东烟台3月,41,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近代以来的屈辱外交 时间 条约或事件 后果或影响 1842年 《南京条约》 香港岛被强占,近代中国以空前屈辱的方式开放了自己的大门。“中国处于命令地位去决定国际关系”的局面发生了根本性的改变 1895年 《马关条约》 北洋水师全军覆灭,宝岛台湾蒙羞,中国陷入被列强瓜分的危局 1919年 巴黎和会 虽然中国代表拒绝在和约上签字,打破此前中国外交“始争终让”的惯例,但作为战胜国归还山东的正当要求被列强无理拒绝 材料二?新中国成立后的外交发展历程 20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”。20世纪70年代,随着中美关系的缓和、中日邦交的正常化,国际上出现了一个和中国建交的高潮。 20世纪90年代后期,中国外交已经出现一些转型迹象,而且越来越明显。其核心是由普通外交 转变为大国外交,由弱势外交转变为强势外交,由消极被动外交转变为积极主动外交。 上述材料包含了多方面的历史信息。请你依据两则材料,拟定一个具体的论题,并结合所学知识进行阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述充分,逻辑清晰,史论结合) 7 第23讲 社会主义民主政治建设初步建立与外交成就(解析版) ●课标要求:掌握新中国成立后一部宪法三大制度的史实;了解不同时期的外交政策与外交成就,注意与世界局势的关系。 ●考纲要求:现代中国的政治建设;现代中国的对外关系。 考题角度 备考分析 (1)2018课Ⅰ,41: 村民自治的意义 (2)2018课Ⅲ,30:法制建设与国内主要矛盾的变化密切相关 (3)2016全Ⅰ,31:中苏关系恶化 1.高频考点:基层民主建设,法制建设,外交。 2.备考策略:(1)把握新中国成立后各种政治制度建立和发展的脉络,准确理解新时期中国民主法制建设取得的巨大成就。(2)注意知识点之间的相互联系、前后延伸,将新中国的政治体制与中国古代、近代政治体制做纵向比较,或者与西方近代政治体制做横向比较,认识我国民主政治的特色和影响。(3)掌握新中国的外交要特别注意不同时期的外交政策与外交成就,还要注意与世界局势的关系。(4)本单元知识点与当今国内外的热点问题联系密切,注意与时政热点联系。 ◆考点一:现代中国的政治建设 (一)中华人民共和国的成立 1.背景:人民解放战争胜利发展,国民政府的统治被推翻。 2.筹备:1949年9月在北平召开中国人民政治协商会议第一届全体会议,讨论筹建新中国事宜。 3.成立:1949年10月1日举行开国大典,宣告中央人民政府成立。 4.意义 (1)开创了中国历史的新纪元,标志着中国新民主主义革命的基本胜利,中国进入了人民当家作主的新时代。 (2)是马克思主义普遍原理与中国革命实践相结合的胜利。 (二)新中国的民主政治建设 1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 (1)初步形成:1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议。 ①内容:通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,具有临时宪法的性质。 ②作用:代行全国人民代表大会的职权,为中华人民共和国成立作了准备。 (2)职能转变:1954年全国人大召开后,主要职能转变为政治协商和民主监督。 (3)新阶段:1956年中国共产党提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针,组成最广泛的爱国统一战线。 2.人民代表大会制度 (1)标志:1954年第一届全国人民代表大会通过了《中华人民共和国宪法》,规定中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,体现了人民民主与社会主义两大原则。 (2)意义:人民代表大会制度是中国的根本政治制度,为民主政治建设奠定了基础。 3.民族区域自治制度 (1)目的:为了实现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。 (2)确立:“共同纲领”明确规定,1954年宪法正式确认其是中国的一项基本政治制度。 (3)实施:1947年内蒙古自治区成立,之后相继建立新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区和宁夏回族自治区;1965年,西藏自治区正式成立。 (4)意义:满足了少数民族自己当家作主的愿望,实现了民族平等,也保证了祖国统一和民族团结。 (三)“文化大革命”对民主法制的践踏 1.法律制度:大批党和政府的各级领导人、各界知名人士和学者惨遭迫害;公民的基本权利和人身自由失去保障,《中华人民共和国宪法》成为一纸空文。 2.社会秩序:各“造反派”之间激烈斗争,许多地方发生武斗,社会秩序遭到严重破坏,从中央到地方掀起夺权风暴。 3.民主制度:全国人民代表大会连续十年没有召开,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度也不能实行。 4.影响:新中国成立以后逐渐建立起来的社会主义民主政治制度中断了。 ◆考点二: 现代中国的对外关系 (一)新中国初期的外交 1.背景:第二次世界大战后,以美苏为首的两大阵营的对峙,成为国际关系最突出的特点。 2.方针:独立自主的和平外交方针。具体表现为“三大政策” 内容 含义 意义 “另起炉灶” 不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系。在新的基础上同各国另行建立新的平等外交关系 这使得中国改变了半殖民地的地位,在国际交往中独立自主 “打扫干净屋子再请客” 首先是清除帝国主义在中国的残余势力,然后再考虑与西方国家建立外交关系的问题 为与世界各国建立平等互利的外交关系奠定基础 “一边倒” 坚定地站在社会主义阵营一边 使新中国不致处于孤立地位 3.成就 (1)新中国成立后第一年里就同苏联等17国建立了外交关系。 (2)和平共处五项原则的提出 ①提出:1953年12月,周恩来在接见印度代表团时首次提出。 ②内容:即“互相尊重领土主权(后改为‘互相尊重主权和领土完整’)、互不侵犯、互不干涉内政、平等互惠(后改为‘平等互利’)、和平共处”。 ③意义:在国际上产生了深远影响,成为解决国与国之间问题的基本准则。 (3)步入世界外交舞台 会议 日内瓦会议 万隆会议 内容 和平解决朝鲜和印度支那问题 讨论保卫和平、争取民族独立、发展民族经济等问题 成果 推动会议达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦公约》 周恩来提出“求同存异”方针,促进会议取得成功 意义 提高了新中国的国际声誉 加强了中国同亚非 各国的联系 (二)开创外交新局面 1.恢复在联合国合法席位 (1)背景:20世纪70年代中国国际地位提高,广大发展中国家要求恢复中国在联合国的合法席位。 (2)恢复:1971年10月25日,在第26届联合国大会上得到恢复。 ①恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,包括安理会常任理事国席位。 ②将国民党集团的代表从联合国驱逐出去。 (3)意义 ①对中国:是中国外交的重大胜利,有利于中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。 ②对世界:大大增强了第三世界在联合国的实力。 ③对美国:说明美国孤立中国政策的破产。 2.中美关系正常化 (1)原因:20世纪70年代初,世界局势的重大变化使改善中美关系成为两国的共同要求。 (2)进程 ①1971年7月,基辛格秘密访华,谋求两国关系的正常化。 ②1972年2月,尼克松访华,中美《联合公报》签署,两国关系开始走向正常化。 ③1979年,中美两国正式建立外交关系。 (3)意义 ①促进了中国外交事业的发展,在国际上掀起了一个同中国建交的热潮,中国外交出现了新局面。 ②有利于亚太地区及世界的和平与发展。 3.中日关系正常化 (1)原因:中美关系改善的直接推动。 (2)标志:1972年日本首相田中角荣访华,签署了建交联合声明。 (3)意义 ①打破了长期以来因美国遏制中国而形成的外交僵局。 ②揭开了中日关系的历史新篇章,对亚洲与世界的和平都具有重要的意义。 1、新中国成立初期的外交特点 (1)革命性:新中国成立后,确立了独立自主的外交方针,提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”政策,从解决的主要问题看,这几项政策都表现出一种强烈的革命性。 (2)结盟性:“一边倒”坚定地站在社会主义阵营一边,与苏联等国结盟,是新中国独立自主外交方针的一大特点。 (3)平等性:在独立自主的和平外交方针基础上,提出了外交三大政策与和平共处五项原则,同时也在日内瓦会议、亚非会议等外交实践活动中得以体现。 2、新中国成立后中美关系发展的阶段特征及原因 (1)第一阶段(新中国成立后到20世纪60年代末):对抗。 ①中美在意识形态和国家利益上的矛盾和冲突。 ②第二次世界大战后,美国推行“扶蒋反共”;在新中国成立后,又推行孤立中国政策。 (2)第二阶段(20世纪70年代到80年代):走向缓和,最终正常化。 ①从美国方面看:美国孤立中国政策失败;在美苏争霸中美国处于守势;美国深陷越南战争的泥潭。 ②从中国方面看:中国国际地位提高;面临来自苏联的威胁;和平解决台湾问题的需要。 (3)第三阶段(20世纪90年代以来):时而紧张、时而缓和。 ①中美之间存在利益冲突,矛盾在所难免。 ②中美之间也存在着共同的政治经济利益,双方可作出妥协,中美都是联合国安理会常任理事国,对世界和平与发展都负有重大责任。 考点一:村民自治的意义 例1:(2018课标Ⅰ,41,4分)(节选)阅读材料,完成下列要求。 中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。 材料三????20世纪80年代后,村民自治迅速发展,到1997年底,全国共有91万个村民委员会的村干部由村民直接选举产生,大部分农村有90%以上的选民参加了选举。1998年颁布了《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是我国农村基层社会的群众自治组织。 ——据郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》 (3)根据材料三并结合所学知识,说明村民自治的意义。(4分) 【答案】乡村治理的创新,国家治理体系的健全;推动基层民主,促进社会主义政治文明;改革基层社会治理制度,适应社会主义建设的要求。 【解析】 本题以基层社会治理作为背景材料,考查学生正确解释历史现象的能力。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。近年来,这种小切口深分析型的题不断出现在高考命题中。分析材料三,可以从乡村治理的创新、推动基层民主政治的发展、适应社会主义建设的要求等方面回答。 【点评】主题定位法:紧扣材料主题进行思考分析,确定答题思路。具体到本题, 可以从乡村治理的创新、推动基层民主政治的发展、适应社会主义建设的要求等方面回答。 考点二:法制建设与国内主要矛盾的变化 例2:(2018课标Ⅲ,30,4分)1956年,刘少奇在中共八大政治报告中指出:“我们目前在国家工作中 的迫切任务之一,是着手系统地制定比较完备的法律,健全我们国家的法制。”这反映了当时(  ) A.法制建设开始迈向制度化 B.法制工作围绕组建新政权展开 C.法制建设与国内主要矛盾的变化密切相关 D.政治体制改革推动了依法治国的全面实行 【答案】C 【解析】从材料信息看,在1956年召开的中共八大上,刘少奇提出健全法制。结合中共八大召开的时代背景可知,随着三大改造基本完成,全面建设社会主义即将展开,中国社会主要矛盾发生变化,大力发展社会生产力成为时代的要求。加强法制建设,有利于社会主义经济建设的进行,故选C项。A项错在“开始”和“制度化”;1956年时,新政权已经巩固,排除B项;1997年中共十五大把“依法治国”确立为政治体制改革的重点,与题干时间明显不符,D项错误。 【点评】注意时空定位,1956年中共八大刘少奇提出健全法制。联系所学知识可知,随着三大改造基本完成,全面建设社会主义即将展开,中国社会主要矛盾发生变化,大力发展社会生产力成为时代的要求。加强法制建设,有利于社会主义经济建设的进行。 一、选择题 1.(2018湖北八校二联,31)新中国成立伊始,政务院在《共同纲领》指导下颁布了《社会团体登记暂行办法》,初步确立了社会组织“分级登记”的管理体制。该办法实施的重要政治动机是?(  ) A.巩固新生的人民政权   B.取缔非法的社团组织 C.防控境外的敌对势力  D.激发社会组织的活力 【答案】A  【解析】新中国成立初期,百废待兴。从材料信息看,对社会组织“分级登记”管理,其主要目的是加强对社会团体的监管和约束,巩固新生的人民政权。故选A项。对社会团体“分级登记”管理,可以区别不同性质的社会团体,对不同团体采取不同的措施,因此B、C、D三项属于直接目的,排除。 2.(2018湖北八市3月,30)在制定第一部宪法的过程中,中共根据实际情况采取分层次的讨论方式:精英讨论和大众讨论;文字改革中,中国共产党与民主党派、知识分子进行了平等充分的协商,甚至改变自己拼音文字的价值偏好,采取汉语拼音方案。这些立体式协商民主模式?(?? ) A.是中国共产党执政的起点 B.体现了人民当家作主的民主本质 C.是中国协商民主的开端 D.使新中国政权组织原则得以确立 【答案】?B  【解析】从材料信息看,这些立体式协商民主模式,可以使代表不同阶级阶层的各民主党派、各人民团体等积极参与国家事务的决策,体现了人民当家作主的民主本质,故选B项。第一届政协的召开是中国共产党执政的起点,也是中国协商民主的开篇,故A、C两项错误;材料未涉及政权组织原则问题,故D项错误。 3.(2017山东菏泽3月,11)1949年,在讨论《共同纲领》草稿时,有一位代表提出应该把“实现社会主义”写进《共同纲领》,但以毛泽东为代表的党中央没有同意这个提议。对党中央所持态度的合理解释是,当时?(  ) A.中共对革命前途缺乏清醒认识 B.中国民主革命任务还未完成 C.《共同纲领》暂不具有宪法效力 D.中共力求避免重蹈右倾覆辙 【答案】B 【解析】1949年新中国成立之初,中国民主革命的任务还没有完成,因此没有把“实现社会主义”写进《共同纲领》,故B项正确;1942年,毛泽东发表《新民主主义论》,阐述了中国革命应该分两步走,新民主主义革命的任务完成后,再进行社会主义革命,故A项与史实不符;《共同纲领》作为临时宪法具有宪法效力,故C项错误;材料中没有涉及中共所犯的右倾错误,故D项排除。 4.(2017河南重点高中联考,30)建国之初的法制建设任务,一方面是彻底废除国民党时期的旧法,另一方面是进行新法的创建,如制定了临时宪法《共同纲领》,起草了《刑法大纲》《诉讼程序通则》《公司法》等。这些法制工作的开展?(  ) A.使国家管理实现了有法可依 B.保障了新民主主义革命完成 C.有利于社会主义制度的确立 D.表明以法治国成为国家意识 【答案】D 【解析】从材料信息可知,新中国成立之初就着手废除国民党时期的旧法并进行新法的创建,表明以法治国成为国家意识,故选D项。材料中的法律较少且不完善,国家管理并不能实现有法可依,故A项错误;新中国的成立,标志着新民主主义革命完成,故B项错误;社会主义制度的确立通过三大改造完成,与材料中法制工作的开展无必然联系,故C项错误。 5. (2016湖北孝感六校联考,28)周恩来曾经说过:“在我国,汉族人口多,占的地方少,少数民族人口少,占的地方大,……在苏联,俄罗斯民族人口多,但占的地方也大。中国如果采取联邦制,就会在各民族间增加界墙,增加民族纠纷……很多人就要搬家,这对各民族的团结和发展都很不利。”周恩来是在分析(  ) A.中国不实行苏联式联邦制的原因 B.中苏人口与所占地区比例的对比 C.中国实行民族区域自治的原因 D.中苏两国民族众多、民族矛盾复杂的情况 【答案】C 【解析】从材料信息看,周恩来认为,中苏两国民族分布状况不同,中国不能照搬苏联实行联邦制的经验,而要实行符合国情的民族区域自治制度,故C项正确。 6.(2018山东潍坊期中,6)在一次国际会议上,伊拉克发言人法迪尔·贾马利宣称共产主义是扰乱世界和平的国际势力,锡兰总理科特拉瓦拉提出要像反对西方殖民主义一样反对苏联殖民主义。对此,周恩来为首的中国代表团?(  ) A.奋力推动印度支那问题解决 B.提出“三个世界”的理论 C.首次倡议和平共处五项原则 D.提出“求同存异”的方针 【答案】D 【解析】从材料信息看,在这次国际会议上,一些国家对共产主义存在误解,为此,周恩来提出了“求同存异”的方针,促进了万隆会议的圆满成功,故选D项。解决印度支那问题是日内瓦会议的议题,伊拉克、锡兰并未参加,故A项错误;“三个世界”理论是毛泽东在20世纪70年代提出的,B项与材料信息不符;1953年周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,C项与材料不符,排除。 7.(2018山东烟台3月,31)1952年,周恩来认为当今世界应划分为两大阵营(帝国主义阵营和社会主义阵营)、三类国家(帝国主义国家、民族主义国家和社会主义国家),并指出世界局势不是“简单的两大阵营对立,没有什么工作可做”。这说明当时的中国?(  ) A.已放弃“一边倒”的外交策略 B.强调独立自主政策的必要性 C.不单纯以意识形态为外交准则 D.切实推进新型区域外交合作 【答案】C 【解析】从材料信息看,1952年时,周恩来认为,当今世界局势并非“简单的两大阵营对立”,世界仍有许多工作可做,这体现了中国独立自主外交的灵活性,说明当时的中国不单纯以意识形态为外交准则。故选C项。A项与史实不符,排除;材料信息旨在强调独立自主政策的灵活性而非必要性,故B项错误;改革开放以来,我国推进新型区域外交合作,故D项错误。 8.(2018 山西晋城一模,14)据统计,中国与社会主义阵营国家的贸易额占中国对外贸易的比例, 1950年仅为25%,1953年上升到76%。这一变化?(  ) A.是“一边倒”政策影响的结果 B.反映了我国国民经济发展迅速 C.保证了“一五”计划顺利完成 D.打破了美国的外交孤立和封锁 【答案】A 【解析】从材料信息看,从1950年到1953年,中国与社会主义阵营国家的贸易额比重迅速上升,这反映出当时中国与社会主义国家关系密切,这是“一边倒”政策影响的结果,故选A项。材料强调的是我国与社会主义阵营国家的贸易情况而非我国国民经济的发展情况,故B项错误;“一五”计划开展于1953年至1957年,C项与题干材料中的时间信息不符,排除;1950年,新中国与17个国家建立外交关系,打破了美国的外交孤立和封锁,故D项错误。 9.(2018河北衡水中学六调,13)1950年,英国在西方国家中率先承认中华人民共和国;1954年,中英建立代办级外交关系;1970年,中英两国互换大使的问题被再度提上议程;1972年3月,中英两国正式升格为大使级外交关系。从中我们可以看出英国?(  ) A.追随美国而不断调整外交政策 B.对华外交采取灵活务实的策略 C.“冷战”思维下帝国主义的傲慢 D.外交政策受制于中国的“一边倒” 【答案】B 【解析】中华人民共和国成立之初,以美国为首的西方国家敌视新中国。从材料信息看,1950—1970年,英国并未追随美国的对华政策,它既关注本国利益,也同国际形势同步,具有灵活务实的特征。故B项正确,A项错误。材料信息反映了英国对华政策的务实而非傲慢,故C项错误;中国的“一边倒”指的是倒向社会主义阵营,故D项表述错误。 10.(2017广东湛江一模,31)1953年,周恩来总理宣布:“我们相信不同制度的国家可以和平共处……我们愿意同一切愿意维持和平关系的国家恢复和建立贸易关系,发展和平经济。”周恩来发表此番言论的目的是?(  ) A.提倡“求同存异”,以解决国际争端 B.冲破欧美封锁,改善外贸局面 C.实行“一边倒”,加入社会主义阵营 D.寻扩盟友,应对中苏关系恶化 【答案】B  【解析】新中国成立之初,以美国为首的帝国主义国家在经济上封锁、外交上孤立中国。材料中周恩来的外交言论旨在冲破欧美封锁,改善外贸局面,故选B项。“求同存异”方针是在1955年万隆会议上提出的,故A项与题目中的时间信息不符;根据材料中“我们相信不同制度的国家可以和平共处”可知C项错误;1953年时,中苏关系并未恶化,故D项错误。 11.(2016山东济宁一模,31)美国传记作家罗斯·特里尔认为,“万隆时代,对毛泽东在中国之外的 形象,是个丰收的时代,因为无数第三世界国家和他的政府建立了关系。在这个时代,毛泽东脚 踏两只船”。“脚踏两只船”是指?(  ) A.既坚持“一边倒”的方针又推行和平共处五项原则 B.既同苏联友好又在同美国密切接触 C.既同社会主义国家又同第三世界国家发展友好关系 D.既参加五大国会议也参加亚非会议 【答案】C 【解析】 材料中的“万隆时代”是指1955年万隆会议之后。在这一时期,新中国既同社会 主义国家又同第三世界国家发展友好关系,故C项符合题意。 12.(2018河北保定一模,31)1950年冬,新中国的代表首次登上联合国讲台,控诉美国对台湾地区 的侵略;1954年,我国政府代表团首次以五大国之一的地位和身份参加讨论国际问题的日内瓦 会议。1955年,“求同存异”方针的提出促进万隆会议取得圆满成功。我国上述外交活动? (  ) A.打破了西方国家的经济封锁 B.归功于工业化的提前实现 C.提高了中国的国际影响力 D.利于同西方大国改善关系 ?【答案】C 【解析】材料中我国的外交活提高了中国的国际影响力,故选C项。材料中的外交活动的意义体现在外交方面,与打破西方国家的经济封锁无关,故A项错误;20世纪50年代,中国工业化并未实现,故B项错误;这些外交活动并未使中国同西方大国关系改善,故D项错误。 二、非选择题 13.(2017山东烟台3月,41,12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近代以来的屈辱外交 时间 条约或事件 后果或影响 1842年 《南京条约》 香港岛被强占,近代中国以空前屈辱的方式开放了自己的大门。“中国处于命令地位去决定国际关系”的局面发生了根本性的改变 1895年 《马关条约》 北洋水师全军覆灭,宝岛台湾蒙羞,中国陷入被列强瓜分的危局 1919年 巴黎和会 虽然中国代表拒绝在和约上签字,打破此前中国外交“始争终让”的惯例,但作为战胜国归还山东的正当要求被列强无理拒绝 材料二?新中国成立后的外交发展历程 20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”。20世纪70年代,随着中美关系的缓和、中日邦交的正常化,国际上出现了一个和中国建交的高潮。 20世纪90年代后期,中国外交已经出现一些转型迹象,而且越来越明显。其核心是由普通外交 转变为大国外交,由弱势外交转变为强势外交,由消极被动外交转变为积极主动外交。 上述材料包含了多方面的历史信息。请你依据两则材料,拟定一个具体的论题,并结合所学知识进行阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述充分,逻辑清晰,史论结合) 【解析】 这是一道观点论述题,首先根据材料自行拟定一个具体的论题,从国家实力、国家利益 与国家政策的关系,或者从民族独立与国家发展的关系等角度拟定论题,结合所学知识进行阐 述。注意观点正确,史论结合,逻辑清晰。 【答案】答案 示例一: 论题:国家实力、综合国力是推动中国由屈辱外交向独立自主外交、大国外交跨越的决定性因素。 阐述:鸦片战争前后,以英国为代表的西方资本主义国家在工业革命的推动下经济高速发展,综合国力不断提升,而清政府却闭关锁国、制度落后、国力衰退,在列强的炮舰政策下,被迫签订不平等条约,巴黎和会虽据理力争也因国力弱小而导致外交失败。新中国成立后,民族独立、经济发展,尤其是改革开放以来,中国主动走向世界,加入世界贸易组织,综合国力和国际地位大为提升,中国的外交也实现了历史性的跨越。 结论:国家贫弱、制度落后,旧中国外交受尽屈辱。国家独立、民族解放,尤其是改革开放以来,综合国力显著提高的新中国,外交摆脱屈辱,走向独立自主,发展壮大,在国际舞台上发挥着越来越大的作用。 示例二: 论题:民族独立是中国外交从屈辱到独立自主、发展壮大的必要前提。 阐述:鸦片战争的失败、《南京条约》的签订,使中国被迫割地赔款开放通商口岸,主权和领土 完整遭到破坏,独立发展的道路被打断,在此背景下,《马关条约》的签订,巴黎和会的召开,使中国外交备受屈辱。新中国的成立,使中国赢得民族独立,20世纪50年代,和平共处五项原则的提出与参加日内瓦会议、万隆会议,使国际政治舞台开始有了“中国声音”,20世纪70年代更是迎来了建交的高潮。新时期中国对内改革对外开放,加入世界贸易组织,开展多边外交,进一步提升了中国的国际地位。 结论:丧失民族独立,旧中国外交受尽屈辱,赢得民族解放,新中国的外交独立自主,逐步发展壮大。 (学生若从其他角度回答,只要论题明确,逻辑清晰,史论结合,均可同等赋分) 10

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:8-4872028 高中历史二轮通史复习(同一阶段政治经济文化)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    高三历史二轮复习(通史复习) 专题一 古代中国:中华文明的形成与发展历程 【复习指导】 通史复习,应注意按历史发展的时空顺序,分阶段梳理、整合必修与选修模块的内容,立体呈现同一历史时期的政治、经济、文化的发展状况,分析阶段性特征,重新建构整体知识网络。 学习政治文明史,要以政治制度文明为核心,理清线索,把握概念,如郡县制与分封制等;这样;注意各个时期的重要政治观念,如中国古代韩非和董仲舒的君主专制理论等;善于运用比较方法,对不同的政治制度、政治观念进行比较;注意联系社会主义政治文明建设的实际 学习物质文明史,要化繁为简、理清思路;注重归纳,总结规律;注意学科之间的联系及历史与现实热点的联系等;运用发展生产力的眼光来评价历史事件与人物;注重古代经济重心的南移。 学习文明精神史,可以采用表格的形式,以天文、历法、科技、教育、医学、史学等栏目为经,以时间顺序为纬,梳理知识点;注意总结规律,尤其要注意中国发达的古代科技不能够顺利转为近代科技的原因。 【内容总结】 1、古代中华文明的形成与发展可分为五个时期:起源奠基时期、形成和发展时期、曲折发展和鼎盛时期、继续发展时期、繁盛与危机并存时期。 2、古代中华文明的形成与发展,基本内容有:①政治上:商周时期的政治制度、秦中央集权制度的形成、汉到元政治制度的演变、明清君主专制制度的加强。②经济上:小农经济的确立与发展 精耕细作农业技术不断进步,土地私有制的确立与发展;以纺织业、陶瓷业、冶炼为代表的手工业的发展;商业与城市经济的发展 资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策。③文化上:春秋战国时期的百家争鸣 汉代儒学成为正统思想、宋明理学、明清之际的儒学思想、辉煌的科技成就;汉字的起源演变和书法绘画的发展、灿烂的文学成就、多姿多彩的戏曲有艺术。 第一阶段 古代中华文明的起源和奠基时期:先秦文明 【阶段特征】 夏商西周时期是我国由原始社会进入文明社会的重要历史阶段,形成了农耕经济的雏形;是国家产生和初步完善的重要时期,建立了以血缘为纽带的政治制度——世袭制、分封制,对古代中华民族的政治观以及伦理产生了深刻影响,标准着中华文明的起源。春秋战国时期是国家产生和完善的重要历史阶段,是中华民族形成和发展的重要时期,处于社会转型时期,新旧交替、除旧布新成为社会发展的主题,这一时期出现的政治制度、经济形式、思想文化奠定了古代中华文明的基础。 【知识梳理】 1、政治上:国家产生和初步完善。①最高统治权利继承秩序确立和初步完善。启以王位世袭制取代禅让制,到西周确立嫡长子继承制,继承制度臻与完善。②地方管理制度产生和发展。商实行的内外服制度初步建立了地方管理制度,西周实行宗法分封制,运用血缘纽带与政治关系相结合的方式管理中央与地方,扩大了统治区域。③春秋战国时期,诸侯争霸,各国推行变法,以秦商鞅变法为代表,打破了旧的权利秩序,分封制逐渐崩溃,开始出现郡县制,形成中央集权的雏形。 2、经济上:小农经济为主体的农耕经济开始形成。①农业。生产工具上,石器时代为刀耕火种、石器锄耕,商周时期为青铜工具,春秋末年出现铁器、牛耕;耕作方式上,商、西周时期为集体耕作,春秋时期为个体生产,到战国时期,“男耕女织”的小农经济形态基本形成;土地所有制度上,商西周时期实行井田制(国有制),春秋时期出现土地私有制,到战国时期,各国通过变法,废除井田制(废井田,开阡陌),承认土地私有。②手工业。与农业分离,成为独立的生产部门。夏商西周时期,手工业基本为官府垄断,春秋战国时期,形成官营、民营、家庭三种经营形态。商周青铜冶炼业发达,春秋出现冶铁业。③商业。商周时“工商食官”,春秋战国出现大量私商,出现金属铸币,形成都会。 3、思想文化上:中华民族的传统思想文化基本形成。①上古时期的思想文化反映了先人对自然、社会和人生的看法,是当时社会生产力发展水平较低的反映。②“百家争鸣”是春秋战国时期社会变革在思想文化领域的反映,儒家、法家、道家等诸子百家在各领域所形成的理论,奠定了中国文化的基础。③汉字的发展经历了甲骨文、金文、小篆的进化,诗歌(代表作《诗经》《楚辞》)是当时具有代表性的文学形式,数学、天文学、医学等领域也有所建树,具有浓厚的农耕文明的特色。 【难点解析】 儒家思想中“礼”的含义及与仁的关系。(1)“礼”是孔子社会 观的集 中反映。第一,礼指周礼,即周公所制定的西周礼制,体现了孔子对西周制度的向往。第二,礼指为实现“仁”而具体化的制度或者行为方式,儒家主张以道德教育为主,通过礼来规范和整齐民众的行为。第三,礼指修身的手段,儒家认为人的行为是需要约束的,要用内在道德来约束自己。(2)“仁”与“礼”的关系:① 孔子认为“人而不仁,如礼何”,没有仁就没有礼。仁是礼的基础,礼是仁的具体表现。因此要克己复礼。还主张“为政以德。”②孟子把仁义礼智作为基本的道德规范,礼为“辞让之心,”是人的道行之一。③荀子比孟子更重视礼,认为礼使社会上每个人在贵贱;长幼;贫富等封建等级制中都有恰当的地位。 第二阶段 古代中华文明的形成和发展时期:秦汉文明 【阶段特征】 秦汉时期,中华文明形成和发展。政治上统一的多民族国家形成,专制主义中央集权制度成立和巩固;经济上小农经济占据主导地位并不断发展,精耕细作技术日益成熟;文化上,儒家思想正式成为中国封建社会的统治思想,医学、造纸术、地动仪等科技成就领先世界。 【知识梳理】 1、政治方面:统一的多民族的中央集权国家的创立与巩固。秦创立了专制主义的中央集权制(皇权至上、三公九卿制、郡县制),成为中国2000多年的基本政治制度。汉巩固发展了中央集权制(中外朝制度、郡国并行制度、刺史制度等)。 2、经济方面:小农经济已占据主导地位,精耕细作技术逐渐成熟。秦朝法律肯定土地私有、汉初修养生息、重农抑商政策、农业技术改进(犁耕法、耧车、代田法等)等推动了小农经济的发展。手工业技术进步,冶金(汉用煤冶铁)、陶瓷(秦陶佣)、 丝织(汉丝绸之路)等技术世界领先。商业继续发展,货币统一,长安、洛阳繁荣,对外贸易(丝绸之路)兴盛。 3、思想文化方面:儒家思想成主流思想。秦焚书坑如坑儒;汉形成了以董仲舒为代表的新儒学体系(天人感应、天人合一、大一统),汉武帝“罢黜百家 独尊儒术”,确立了儒家思想的正统地位。文学(汉赋)艺术(秦小篆、汉隶、帛画等)、科技(《九章算术》、地动仪、造纸术、麻沸散等)领先世界。 【重点透视】 古代重农抑商政策的含义、目的、史实、评价。①含义:“重农”就是重视农业生产,保护小农经济,以确保封建赋税和地租的征收。“抑商”就是限制工商业的发展。②目的:直接目的在于确保赋税的征派和地租的征收。根本目的在于维护专制主义国家政权的经济基础。此外,也有政治、文化方面的考虑,即安定人心。③提出:战国时期,商鞅变法首倡“重农抑商”,历代封建王朝继承并发展。④史实:西汉高祖和武帝的“抑商”措施。明清统治者继承传统的专卖制度,由官府垄断盐、茶经营;官府出台许多歧视商人的规定;对民营商业不断加征商税;还采取征收重税、压价收购等手段,压制民营手工业的发展。⑤评价:有助于稳定小农经济,但严重阻碍了工商业的发展和新经济因素的成长。 第三阶段 古代中华文明的曲折发展时期和鼎盛时期:魏晋南北朝文明和隋唐文明 【阶段特征】 魏晋南北朝时期的基本特征是国家大分裂和民族大融合,经济上,北方战乱生产遭到破坏,南方生产水平不断提高。隋唐时期,政治上,国家统一,疆域辽阔,社会安定,政治清明,制度先进完善;经济上,政策的调整,生产工具的改进,对内外交通的发达,促进了农业的发展和手工业、商业的繁荣;文化上,领先世界,兼收并蓄。 【知识梳理】 1、魏晋南北朝时期。政治:经历了三国鼎立、西晋短暂统一、十六国与东晋对峙、南朝与北朝对峙,三省体制逐步形成,出现孝文帝改革,形成民族大融合趋势。经济:北魏均田制和租调制,北方经济破坏与恢复,南方经济长足发展,商业水平低下。文化:儒学吸收佛 道精神有了新的发展,《齐民要术》、灌钢法提高了农业与手工业技术,祖冲之的圆周率领先世界,王羲之的书法与顾恺之的绘画达到很高水平。 2、隋唐时期。政治:完善了三省六部制,提高了行政效率,加强了专制主义的中央集权;发展了科举制,使之成为中国封建社会选拔人才的主要制度;唐中后期出现地方割据。经济:推行均田制与租庸调制,出现曲辕犁,农业发达;制瓷业分南青北白两大类,成为独立生产部门,出现“唐三彩”;纺织业出现织丝技术;商品经济发达;城市繁荣,布局实行整齐划一的坊式制,大运河开通,“丝绸之路”与陶瓷之路兴盛,长安、洛阳成为世界性大都市。文化科技:三教融合;唐诗鼎盛;城市文化繁荣,唐传奇出现;书法、绘画艺术进入新高峰;僧一行实测子午线,火药被发明并用于军事。 【重点透视】 古代监察制度的演变、 评价、 作用。(1)演变:①秦朝:设御使大夫负责监察百官。②汉武帝:建立刺使制度。监察诸侯王和地方官员。③隋唐:实行三省六部制。三省长官都是宰相,使宰相权利一分为三,相互牵制和监督。④宋朝:宋朝在地方设立通判,和知州相互牵制。⑤明朝:设立提刑按察使司,管地方监察、 司法;设立厂卫特务机构,监视 、侦查官民的不法行为。(2)评价:加强了中央对地方的控制,有利于封建统治;但受专制主义中央集权制度的制约,实际效果有限。(3)作用:古代监察制度所起的主要作用是维护封建专制主义的统治。 第四阶段 古代文明的继续发展时期:宋元文明 【阶段特征】 宋元时期,政治上由中原政权与少数民族政权并立的局面逐步走向统一,专制主义中央集权空前加强;农耕经济继续发展,商品经济高度繁荣;科技领域内的发明创造出现高峰,文化继续发展,理学形成,多元化、市民化的文学艺术作品涌现,是中华文明继续发展阶段。 【知识梳理】 1、政治上:①国家政权由分裂逐步走向统一:宋代积贫积弱,民族矛盾尖锐,王安石变法(背景、内容、影响、失败原因)未能改变这种局面,汉族政权先后与少数民族政权并立(辽、 北宋、西夏并立;南宋与金对峙),最终元朝实现中国古代第四次大统一,建立了疆域空前辽阔的大帝国。②专制主义中央集权制度继续发展和完善:宋朝中央设“二府”、 参知政事和三司,削弱宰相的职权,进一步加强皇权,削地方兵权财权,设立知洲,加强对地方的控制,强化中央集权,解决了长期以来地方与中央的矛盾;元朝创立行省制度,有效地管理地方政府,为后世所沿用,巩固了国家的统一。 2、经济上:社会经济继续发展并超越隋唐水平。南方经济获得较大发展,全国经济重心转移到南方。①农业上,精耕细作,农产品商品化加强。②手工业生产技术和规模进一步发展,私营手工业明显增多;宋出现瓷都景德镇,瓷器成为主要出口产品,元烧成青花和釉里红,开始进入彩瓷时期;北宋普遍用煤冶铁;元代新兴的棉织业兴盛,黄道婆革新棉纺织技术;③商品经济活跃,商业活动突破了“坊”和“市”的界限,商业活动地点与时间不再受限制;北宋出现最早的纸币“交子”,标志着商品货币经济发展到空前水平;海上“陶瓷之路”兴盛,海外贸易有了重大发展。 3、文化上:科技发展出现高峰,印刷术、指南针、火药传播到世界,天文历法成就突出(《授时历》);宋代理学有了重大发展(二程、朱熹);宋词元曲是主要文学形成;文人画、风俗画各领风骚(《清明上河图》)。由于商品经济的发展及市民阶层的壮大,文学艺术的世俗性多元化增强,突出表现在宋词、宋话本、风俗画、南戏、元杂剧等成果上;宋代市民生活多姿多彩,有专门的娱乐场所——瓦舍。 【重点透视】 中国传统文化中“和”的含义极其在不同阶段的具体表现。 (1)含义:“和”是儒家在探究“天人”、“人人”、“人我”等关系中总结出来的处世智慧。儒家从个群关系、人我关系出发追求人与人之间关系的现世和谐与社会和谐。所以“和为贵”在儒家思想体系中有着特殊的地位,是中国古代主流文化的根本特征和基本价值取向。 (2)表现:①孔子的“和”。 “和为贵”:认为“和”不仅是处理人与人之间关系的一个基本准则,而且是调解人们之间利益冲突的一种处世方式和治国之术。“和而不同”:就是追求内在的和谐统一,而不是外表的相同和一致。“和而不同”是道德修养或者说理想人格的标准。②孟子的“和”:强调“天时不如地利,地利不如人和”,而在决定荣辱成败问题上,将人和看的比天时、地利更重要。③董仲舒的“和”:强调人与自然、人与社会和谐统一的“天人合一”,而且将“和”提升到了哲学本体论的高度,认为“和者,天地之所生成也”。④理学家的“和”:以物我和谐为目标,以人我和谐为手段,以自我和谐为基础,或从物我和谐推及人我和谐,从人我和谐推及物我和谐。十分重视人于自然的和谐,认为人于自然的和谐是全部人生和谐的现实基础,是人生修养的终极目标与境界。 第五阶段 明清之际的中国:中华文明的繁盛与危机并存(1368——1840) 【阶段特征】 明清时期,社会处于由农耕文明向工业文明转型的前夜。一方面国家统一,国力强盛,农耕经济高度繁荣,并以孕育了新的经济因素,带有向工业文明转型的趋势;另一方面,专制主义发展到顶峰,统治者运用国家机器力图压制新的经济因素与思想观念,最终使古代中华文明没有在明清时期实现转型,走入近代社会。随着同时期欧洲成功地迈向工业文明,古老的中华文明面临严重的危机。 【知识梳理】 1、政治上: 统一的多民族国家进一步巩固;专制主义中央集权发展到顶峰。①明初废行省设三司,加强对地方控制;废丞相设内阁,强化专制皇权;开八股取土,加强思想控制②清设军机处,标志君主专制达到顶峰,大兴文字狱,钳制了思想。 2.经济上:农耕经济高度繁荣,商品经济空前发达。①精耕细作的农业技术世界领先,水稻产量高;玉米、番薯引进、推广;农产品商品化程度高。 ②私营手工业占据主导地位,冶炼业(焦碳冶炼)、丝织业(苏、杭)棉织(棉布成为主要衣料)、制瓷业(五彩、珐琅彩)全面发展。 ③商品经济出现新特点;大批中小工商业城镇兴起;货币经济占据主导;农产品商品化;徽商、晋商等区域性商团形成。④从明朝中后期开始,在商品经济比较发达的江南一些地区,资本主义萌芽缓慢发展。但清政府的“重农抑商”与“闭关锁国”(海禁)政策严重阻碍了资本主义萌芽的发展。 3、文化上承古萌新。①《农政全书》《天工开物》《本草纲目》说明传统科技还继续走在世界前列。②思想上出现新观念,李贽、王夫之、顾炎武、黄宗羲批判旧思想与专制制度,带有反封建色彩的早期民主启蒙思想产生。理学有新发展(王阳明心学)并占据了主流地位。③八股取土与文字狱体现了君主专制的强烈色彩。④文学艺术繁荣,出现四大小说名著;书法绘画更加多样化、平民化、 世俗化;京剧诞生,成为中华民族乃至人类艺术宝库中的瑰宝。 【重点关注】 1、中西科技发展史 ①中国古代的科学技术——四大发明 ②近代科学技术革命 ③近代科学没有在中国而是在西方产生的原因 中国:(1)诞生的土壤:自给自足的小农经济固有的分散性和狭隘性,不可能使科学应用到较大的规模 (2)封建统治者推行“重农抑商”“闭关锁国”政策,阻碍资本主义萌芽及与工商业有关的科技的发展 (3)明清统治者实行文化专制,使知识分子埋头书本,脱离实际生产,缺乏对自然科学的研究 (4)中国封建教育以儒学为主要内容,很少涉及生产和科学知识。以培养封建官吏为目的,不利于培养研究自然科学的人才。 阻碍中国近代科学出现的根本原因:日趋腐朽的封建制度. 近代自然科学兴起的原因 (1)资本主义生产发展需要科技知识——奠定基础;文艺复兴、宗教改革和启蒙运动——奠定思想基础 (2)16、17世纪伽利略、培根、牛顿等科学家创立了一般规律和经典方法 (3)中国四大发明的传入,希腊自然哲学启迪了人们的思想;新航路开辟开阔了人们的视野 (4)显微镜、望远镜发明——手段和工具 (5)欧洲国家保护、奖励科学发明,改革教育和专利制度,组织科研机构,推动了近代科学的创立和发展 2、中西方反封建思想的不同之处。 中国明清时期的民主思想: (1)尚未突破封建思想的束缚,没有提出资本主义性质的新政权方案; (2)对以后的资产阶级民主革命产生了一定的影响 法国的启蒙思想: (1)彻底批判封建制度与封建神学,要求建立资产阶级专政 (2)为即将到来的法国大革命做了充分的思想动员 【难点解析】 1、中国古代“市”的发展演变。①秦代:制定了管理市的法律。②汉代:每个城市都有专供贸易的“市”。官府设市令或者市长进行管理。③南北朝:民间集市“草市”出现。④唐代:“草市”作为自然形成的乡村集市,逐渐演进为相对集中的地方商业中心。⑤宋代:市突破了原先空间和时间上的限制,“夜市” “晓市”出现。原先不设市的城郊和乡村也出现了市。⑥明清:都市商业区相当繁华。在工商业发达地区和交通要冲,兴起一大批以经济功能为主的中小工商业市镇,尤以江南地区为盛。 2、自16世纪初至18世纪中叶,东方终于在社会前进的竞赛中输给了西方了。 西方之所以率先进入资本主义社会。主要原因有: (1)地理大发现后,迅速走向世界,对海外的殖民扩张和殖民掠夺。 (2)文艺复兴为西方资产阶级的经济活动及掠夺榨取行为提供了精神上的准备。 (3)宗教改革的积极作用。 (4)西方在国内有较好的政治环境,对资本主义经济实行扶持和保护政策。 东方落后的原因: (1)封建专制统治的强化。 (2)东方封建国家实行“重本抑末”的政策,打击工商业。 (3)东方国家维护传统教化,禁锢非正统的思想。如明清时期的“八股取士”和“文字狱” 专题二 古代希腊、罗马文明及与同一时期中华文明的比较 【阶段特征】 政治上:古希腊民主政治提供了一套先进的管理模式,成为现代西方民主政治的源头;在古代罗马政治制度中,罗马法则独树一帜,成为欧洲历史上最早的、较为完备的一套法律体系,是现代西方法制制度的法律基础。 文化上:古代雅典的智者学派、苏格拉底等早期人文思想家。他们强调人存在的价值和意义,主张用教育来塑造人的个性。他们对人的价值的阐述成为西方人文精神的起源。 【知识梳理】 1、古代希腊民主政治。确立过程:梭伦改革奠基——克里斯提尼改革式确立——伯里克里改革时期达到繁盛。基本特征:人民主权和轮番而治;其运行机构主要有公民大会;五百人议事会; 民众法庭;雅典人还创立了抽签法、任期制、议会制、比例代表制、差额选举制等运行模式,以保证民主政治的实行。 2、希腊先哲的觉醒——西方人文精神的根源。公元5世纪以后,一些学者开始从以前对神的研究转为更多地关注自然和人的本身,于是出现了智者学派;苏格拉底 等早期人文思想家。智者学派的代表普罗泰戈拉提出:“人是万物的尺度”,强调人的价值;苏格拉底宣传“知德合一”、“认识你自己”等哲学思想。他们对人的价值的阐述成了西方人文精神的起源。 3.罗马法起源与发展过程:习惯法——《十二铜表法》(罗马第一部成文法)——《查士丁尼民法大全》。罗马法的主要内容:公民法;万民法等,其核心是“私有财产神圣不可侵犯”。作用及意义:维系和巩固了帝国统治;民法;陪审制;律师制;诉讼原则等对后产生了深远影响。 【重点关注】 1、比较孔子与苏格拉底 相同之处:第一、他们俩出生的时代接近(时代背景相似) 第二、他们都是伟大教师的典型。 第三、他们的理论皆散见于学生的著作中。 第四、都以口头对话的形式阐述自己的观点 第五、把关注的重点集中于伦理道德问题上 不同之处: 孔子主张“仁”,强调“礼”,认为贵贱有序;苏第一次在哲学上发现“自我”认识到人类理性的力量,体现对思想自由的追求 2、诸子百家和智者学派思想的比较 相同点 诸子百家 智者学派 研究内容 都研究社会问题,都研究人类本身 社会大背景 社会动乱,战争频繁 遭遇 都被宗教所压制 成就 都产生了伟大的思想家,如孔子和苏格拉底。 都是思想解放的产物,有早期的人文主义萌芽 不同点 诸子百家 智者学派 产生原因 战国时期兼并战争频繁,各国需要人才 工商业发展,公民地位提高及由此产生的个人主义的成长和解决实际问题的需要 表现形式 互相批判互相影响 修辞学,公开演说 发展历程 儒学成为百家之首。人文主义萌芽逐渐消失,沦为封建统治的枷锁 经过中世纪的一千多年思想黑暗时期。人文主义开始复兴 背景 处于战国兼并战争频繁时期 处于古希腊城邦奴隶制民主政治发展的顶峰。城邦内部纷争不断 目的 传播文化,发展学术,强调个人为统治服务 发展人的个性,强调个人的能力的发挥 【难点解析】 1、中国古代中央集权的君主专政制政体与古希腊的民主政体的比较 比较项 古代中国 古希腊 政体 中央集权的君主专制政体 以雅典为代表的民主政体 政体特征 皇权至上;政权世袭 主权在民;轮番而治 形成条件 依托大河平原;小农经济;国大民众 依托海洋港湾;工商业经济;小国寡民 政体之利 有利于维护民族和国家的统一,大工程的兴建,保持文明发展的稳定性和连续性 使公民有自由发挥才能的空间,促进思想文化空前活跃 政体之弊 易产生暴政和腐败;随着文明的进步以及人类自主意识和平等观念的增强,这种专制体成为束缚人类自由和社会进步的障碍 它把权利交给所有的公民,轮番而治的形式易导致极端民主。权力的分散性,也是古希腊文明衰落的原因之一 作用 进入文明时代以后的中国、希腊,都取得了辉煌的成就, 这与其制度建设密切相关。并且他们的政治制度为后代沿袭和仿效 2、古代中国儒家思想与古希腊罗马人文精神的比较 相同点:1都注重人与社会。古希腊先哲的思想中充满了人文主义精神,强调人的尊严和价值。孔子倡导仁者爱人,孟子认为“人性善”等等,也无不关心人与社会。2都将道德看作政治的基础,认为匡正道德是振邦救国的根本。孔子把“礼坏乐崩”的根源视为人们在道德上的沦丧,所以儒家思想的核心是“仁”和“礼”的学说,孔子把恢复理想政治的基础建立在个人的道德心理之上。古希腊先哲苏格拉底认为要治理好城邦,政治家要改善人们的灵魂,培植好公民,以德教人,以德治人。 不同点 儒家思想 古希腊罗马人文精神 强调“社会”的人:儒家思想认为每一个人应该格守自己在社会和家庭中理应承担的责任和所扮演的角色,提倡人伦价值,强调每个人在社会人伦关系中的地位。 强调“个体”的人:古希腊智者学派的普罗泰戈拉认为“人是万物的尺度”,强调个人主观的感受,他们的言论、思辩往往完全从个人的角度和利益出发,否定权威,敢于创新。 强调社会的等级秩序:儒学高度重视伦理纲常,“三纲无常”在儒学家看来是天经地义﹑永恒不变的天理,而孔子追求礼乐社会实际上是在极力维护君主统治体系下的上下尊卑的等级秩序。 古希腊哲学家强调人的平等:古希腊智者学派中的激进派反对城邦中存在的明显的阶级区分和不平等现象,要求在城邦内实现教育;财产、种族方面的人人平等。 讲究天人合一,在人与自然的研究方面,注重将社会和人文问题作为研究的主题,忽视自然和科学的探究。 在其人文主义精神中充满理性和激情,理性是认知世界,发明技术,探索宇宙自然的奥秘的力量;激情是追求浪漫,寻找快乐,欣赏美感的动力。 专题三 近代中国:近代化发展历程(1840——1949) 【复习指导】 1.从鸦片战争到新中国建立的历史,是中国逐步沦为半殖民地半封建社会的过程,也是中华民族不断抗争与探索的历程,更是近代中国走向近代化的历程。复习时注意这三条主线的交融与影响,准确把握中国近代史的内容。 2、注意理清晚清时期、民国时期(北洋军阀统治时期 南京国民统治时期)、旧民主主义革命时期、新民主主义、革命时期等时间概念与近代化历程的关系。 3、本专题以近代化(现代化)史观为指导,整合中国近代史知识,揭示中国近代化道路的艰难历程,学习时,应了解近代化(现代化)史观的基本内容,加深对专题内容的理解,提高复习效率。 4、近代化(现代化)史观认为相对于传统而言,近代化的过程就是传统社会向现代社会的变迁过程。近代化的实质是实现社会的转型,从传统的农业社会转化为现代工业社会。 【内容总论】 1、近代中华民族在列强侵略的屈辱中,在世界潮流的刺激下,为挽救民族危机,向西方学习,前80年1840——1919)以发展资本主义经济、追求资本主义民主政治为主要内容,后30年(1919——1949)又增加新的内涵,即由无产阶级领导的新民主主义革命。要实现中国近代化的历史任务,必须解决两大问题:一是国家独立和民族解放(前提 基础),二是社会的繁荣富强和持续发展(目的、要求)。 2、中国近代化进程的特点:①处于半殖民地半封建社会,受到多种势力阻挠,中国近代化进程缓慢,艰难曲折。②中国近代化的过程也是中国人民反封建反侵略的过程,完成反帝反封建革命任务与实现近代化的发展目标相互交叉、同步进行。③中国近代化区域集中在沿海沿江城市,行业集中在工业领域,农村地区和农业始终没有经历一场革命性的变化。④中国近代化是在外来因素的刺激下开始的,属于“欧风美雨”的产物。 3、影响中国近代化的不利因素:①先天的不利条件:没有资本原始积累,资金准备不足;缺乏科技支持,技术准备不足;欠缺技术人才,人才准备不足;传统思想根深蒂固,思想准备不足。②面临三大政治障碍:外国资本主义的阻挠;封建专制的阻碍;官僚资本主义的压制。③缺乏安定的环境。近代中国战争和革命不断,政局长期动荡。 第一阶段 中国近代化的孕育(1840——1860) 【复习指导】 1840年鸦片战争后,中国社会面临重大变革。一方面,在外国资本主义和本国封建势力的压迫下,中国社会一步步沉沦。另一方面,自然经济逐步解体,商品经济发展,中国被迫与先进的西方列强接触,使中国社会不自觉地孕育了进步因素。但由于传统自然经济根深蒂固,专制主义势力仍然强大,广大中国人思想仍然僵化,加上外国势力的阻挠,这一时期,中国社会仅仅出现了一些有利于近代化的因素,近代化的历程并没有真正开始。 【阶段特征】 1840年至1860年,在外国资本中央的侵略下,中国传统的自然经济逐步解体,新的经济因素处于萌发状态,中国人民一方面抵抗外国侵略,维护中国的独立与主权,另一方面,先进的中国人逐渐认识到中国落后,开始主张学习西方,开启了民智。 【知识梳理】 政治上:①1840年,工业革命后的英国为了打开中国市场,发动了鸦片战争。1842年,中国战败,被迫签定《南京条约》等一系列不平等条约。中国丧失了领土、关税、司法等一系列主权。②1856年,英法为了进一步打开中国市场,反动第二次鸦片战争,中国战败,先后签订了《天津条约》、《北京条约》。列强侵略势力由东南沿海深入到整个沿海地区和长江流域。③鸦片战争后,中国社会阶级矛盾激化,农民阶级掀起太平天国运动。前期颁布《天朝天亩制度》作为革命纲领,后期提出具有资本主义色彩的救国方案《资政新篇》,成为当时先进的中国人向西方学习的思想结晶。 经济上:自然经济逐步解体,外国资本主义经济势力渐强,中国经济开始被卷人资本主义世界市场,但新的经济因素尚处于萌芽状态。 思想上:林则徐、魏源等先进的中国人首次提出向西方学习,“师夷长技以制夷。”“新思潮”的萌发,中国人开始了开眼看世界的历程。 【重点解析】 工业革命对西方和中国的影响。对西:①促进了西方国家经济力量的增强,提升了资本主义国家对外扩张的能力。②促使资本主义制度扩展和不断完善。资本主义政治制度已经稳定的国家,如英国,通过议会改革,使民主范围有所扩大;未能建立稳定政治制度的国家如德国、法国,则通过颁布宪法,将政治制度明确下来。③是欧洲各国工人阶级力量逐步加强,导致工人运动兴起,马克思主义诞生。对中:①外国发动侵略中国的两次鸦片战争,使中国社会性质发生重大变化。②外国商品大量进入中国,中国的自然经济开始解体,中国被迫卷人资本主义世界市场。③中国社会新的经济因素逐渐出现,洋务运动出现,民族资本主义开始产生。 第二阶段 中国近代化的启动(1860——1895) 【复习指导】 第二次鸦片战争后,外国对中国侵略进一步加深,中国对外国的了解进一步加强。这一时期,清政府与外国出现短暂“和好”局面,因太平天国被镇压,农民运动也暂时进入低潮,清政府开展洋务运动,带动了中国社会各方面的变革,中国近代化真正起步。 【阶段特征】 19世纪60年代到1895年,地主阶级中的有识之士提出“师夷长技以自强”,开展洋务运动,中国近代化开始起步。随后,中国民族资本主义经济在夹缝中诞生。这一阶段,中国近代化的领导阶级是地主阶级,近代化运动集中在经济方面。 【知识梳理】 经济上:①中国自然经济进一步解体,外国侵略势力深入到长江中游地区,中国被进一步卷入资本主义世界市场。②19世纪60——90年代兴起洋务运动,创办军事工业和民用工业,建立近代海军,创办新式学校,派遣留学生,推动了中国早期的近代化。③19世纪60 70年代,在外资企业的刺激 洋务运动的诱导下,一批近代民族工业在东南沿海诞生。 政治上:第二次鸦片战争后,中国的领土主权进一步丧失。1894年,日本发动甲午中日战争,中国战败,签定《马关条约》,民族危机进一步加深。 思想上:洋务派提出“中体西用”的主张,希望引进西方科技维护清政府封建统治,挽救中国的危亡;在洋务运动后期,洋务派中分化早期资产阶级维新派,希望变革中国的政治制度,实施君主立宪制。 社会生活上:外国生活方式逐步进入中国,中国的近代教育与交通运输业在这一时期开始起步。 【重点透析】 1、明清之际的西学东渐与清末民初西学东渐的不同。①时代背景不同:明清之际,新航路开辟,西方资本主义萌芽兴起,资本主义对外扩张的能力比较有限;清末民初,西方列强完成工业革命,希望获得海外市场,对外扩张的能力大增强。②双方地位不同:明清之际,中国示被外国侵略,中外双方地位平等;清末民初,中国被西方列强侵略,双方是殖民国家与半殖民地的关系。③传入内容不同:明清之际传入的主要是西方科学技术,而清末民初除西方科技外,还有西方的政治制度和思想文化。④影响不同:早期西学东渐只在少部分读书人中传播,没有使中国社会产生根本性变革,清末民初的西学东渐传播范围较广,并引发了资产阶级改良与革命运动,推动了中国社会的进步。 2、近代列强对华经济侵略的阶段性特征及后果。①鸦片战争以前,为扭转贸易逆差,进行鸦片走私贸易。造成白银大量外流,银贵钱贱。②1840——1894年以商品输出为主,资本输出为辅。采取开埠通商、控制海关等方式。逐步瓦解了中国自然经济,使中国日益卷入资本主义世界市场,刺激了民族资本主义的产生。③1894——1931年以资本输出为主,采取放贷款、办工厂、开银行、修铁路等方式。进一步控制中国的经济命脉,扩大在华政治势力。④1931——1945年军事侵略与经济撤标相结合,采取直接控制工矿业、强占耕地、统治农产品、控制金融等手段,实施以战养战。使我国经济遭受巨大灾难。 第三阶段 中国近代化的整体发展阶段(1895——1927) 【复习指导】 从甲午战争到南京国民政府建立,中国跨越了清末,民初(北洋军阀统治)两个阶段,是中国近代化最重要的阶段。在这一阶段,学习西方先进科技文化与译著社会制度有机地结合在一起,中国近代化向前迈进了一大步。首先,在“实业救国”的浪潮下,以工业化为主体的经济近代化在甲午战争后与一战期间有了长足的进步。其次,政治体制的近代化实现了两大突破。民族资产阶级开始登上历史舞台,其上层代表维新派发动了戊戌变法;其下层代表革命派成立了资产阶级政党,领导了辛亥革命国这一时期中国政治体制的近代化呈现出波浪式推进的特点。再次,思想文化的近代化有了长足发展,开始由传统文化向近代化转型。主要表现在:西方文化大量涌入,“西学东渐”达到高潮,向西方学习已从生产技术深入到政治制度和思想文化。新的教育体制开始确立。 【阶段特征】 19世纪末到20世纪20年代,民族危机空前严重,民族资产阶级登上政治舞台,成为推动中国近代化的中坚力量;学习西方先进的科技文化与变革社会制度有机地结合在一起,开创性地建立了共和政体,中国近代化向前迈进了一大步。这一时期,近代化的“整体发展”体现近代化在政治、经济、思想文化领域的全面展开,最突出的领域是在政治领域。 【知识梳理】 政治上:政治体制的近代化实现了重大突破,这一时期中国政治体制的近代化呈现出全方位波浪式推进的特点。①从清政府来看,经历了从1898年镇压维新变法到20世纪初推行“新政”和“预备立宪”的失败,1912年在辛亥革命的风暴中结束了260多年的统治。②从资产阶级内部来看,1898年维新派发动了戊戌变法,标志着政治领域的近代化开始启动,在社会上起到了思想启蒙的作用。1911年孙中山的革命派以三民主义为指导发动辛亥革命,结束了2000多年的封建帝制,建立了中华民国,颁布了《临时约法》,成为中国近代化历程中的重要里程碑。其间也曾引发保皇派、立宪派与革命派的论战。③从北洋军阀的统治来看,对内专制独裁,对外制造帝国主义,中国政局动荡不安,中国近代化进程遇到了逆流。④从无产阶级来看:中国共产党成立,制定民主革命纲领,领导工农运动,发动国民革命,开创了中国政治近代化的新纪元。 经济上:①以民族工业为主体的经济近代化有了长足发展。可分为两个阶段:第一阶段:甲午战争以后民族工业短暂的春天,纺织业和面粉业发展最快。②19世纪末,帝国主义大规模对华进行资本输出,外国资本在华势力不断增强。外国资本主义经济获得较快发展。 思想上:思想的近代化有了长足发展,开始由传统文化向近代文化转型。主要在:西方文化大量涌入,“西学东渐”达到高潮,向西方学习,已从生产技术深入到政治制度和思想文化。①资产阶级维新派:宣传维新变法思想,以进化论为理论基础,变法维新,实行君主立宪。②资产阶级革命派:宣传三民主义,民主共和思想,把从西方的国家学说发展为三民主义,并反理论学习和革命宣传变为实际行动,发动了辛亥革命。③资产阶级激进派:宣传民主科学思想,提出“打倒孔家店”的口号,掀起新文化运动,动摇了封建正统思想的统治地位,在社会上掀起了一股思想解放的潮流。④初步具有共产主义思想的知识分子:大力宣传马克思主义。五四运动后,马克思主义开始成为新思潮的主流,为中国社会的变革提供了科学理论。⑤中国共产党把马克思主义与中国国情相结合,开创了一条正确的革命道路。 社会生活上:①教育:现代教育体制开始确立。②受西方生活方式影响深刻,沿海城市人的衣食住行渐趋西化。 【重点透析】 1、中国近代思想解放运动的主要特征。①近代中国人学习西方、寻求变革的思想主题是为了中国的独立、民主和富强,学习西方与抵制侵略、启蒙和救亡相连,体现了强烈的反封建反侵略性质。②近代中国人学习西方是一个由浅入深、由表及里,由学“器物”到学“思想文化”不断深化的历程。③中国人对西方文化的认识经历了由被动接受(如新思潮的萌发、洋务运动)到主动选择(例如辛亥革命)的过程,最终中国共产党选择了马克思主义作为拯救国家、改造社会的思想武器。 2、中国近代多元化的经济结构及其影响。中国近代多元化的经济结构:①自然经济(鸦片战争后开始解体——1956年)。②外国资本主义(19世纪40年代——1949年)。③洋务经济(19世纪60年代——1895年)④民族资本主义(19世纪六七十年代——1956年)⑤官僚资本主义(1927年——1949年)。⑥新民主主义经济(1927——1956年)。 中国近代多元经济结构的重要影响:①使中国社会的主要矛盾复杂化:外国资本主义与中华民族的矛盾成为中国近代社会的主要矛盾。②使中国社会性质特殊化:中国 社会一步步地沦为半殖民地半封建社会。③使中国革命斗争长期化:由于中外反动势力勾结,共同镇压革命,中国民主革命经过近百年的艰苦奋斗才取得成功。④使中国社会的政治力量多元化。 第四阶段 中国近代化的曲折前进阶段(1927——1949) 【复习指导】 本阶段是国民党(南京国民政府)统治时期,同时也是共产党领导的新民主主义革命时期,近代化在阶级斗争和民族斗争极为尖锐复杂的历史环境下艰难的进行。国民政府统治前期,是中国近代化有所发展的十年,推动了整个经济领域近代化的进程。但官僚资本的形成和垄断又在一定程度上影响了民主制度的正常发展。抗战时期,中国近代化的进程被打断,原有的工业遭到严酷摧残。抗战胜利后,美国垄断资本与四大家族官僚资本相结合,又把中国近代化事业推入绝境。同时,中国无产阶级开始担负起中国近代化的任务,领导新民主主义革命,中国近代化进入全新发展阶段。 【阶段特征】 南京国民政府时期,在阶级斗争和民族斗争极为尖锐复杂的历史环境下,近代化艰难地进行。由于国民政府的内外政策,官僚资本、日本的侵华、美国的侵略等因素,使中国近代化的进程历经曲折,几乎陷入绝境。同时,增加了新的内涵,中国无产阶级开始担负起中国近代化的任务,中国近代化进入全新发展阶段。本阶段近代化重点在政治领域。 【知识梳理】 政治上:近代化的政治内容由实现资产阶级民主共和转变为取得新民主主义革命的胜利。①国民政府对日本侵略的妥协退让,对共产党、工农群众的屠杀影响了民主制度的正常发展;实行仲甲制度和特务统治;制定“伪宪法”确认以蒋介石独裁统治为核心的国家制度。②国共合作领导全民族的抗日战争(七七事变、南京大屠杀、抗日民族统一战线、国民党正面战场抗战、相持阶段共产党敌后抗日根据抗日、中共七大)取得伟大胜利。③中共领导的新民主主义革命,经历了南昌起义、井冈山斗争、工农武装割据、红军长征、和平解决西安事变、国共合作抗日、重庆谈判、解放战争(粉碎国民党的全面进攻和重点进攻、挺进中原、三大战役、渡江战役)等艰苦卓绝的斗争,最终完成了反帝反封建的民主革命任务,使中国走上独立发展民主富强道路。 经济上:民族工业曲折发展①国民政府统治前期,是中国近代化事业有所发展的十年。如从外国人手中夺回了“关税主权”,设立了国家银行,统一国家银行,统一货币发行权,发行了“法币”,进行了国民经济建设运动等,推动了工业、商业及整个经济领域近代化的进程。官僚资本的形成和垄断又在一定程度上排挤了民营工业的发展。②抗战期间;中国近代化的进程被打断,原有的工业在日本军国主义的大举侵略下遭到严酷摧残。③解放战争期间,民族工业陷入绝境。⑤新民主主义经济产生并发展。 思想上:马克思主义与中国实践相结合的毛泽东思想产生形成并发展成熟,成为中国共产党的指导思想。 【重点透视】 中国近代资产阶级对民主政治制度的探索。 君主立宪制:①19世纪60年代以后,以王韬、郑观应等为代表的早期维新派产生,他们主张在政治上革新,实行君主立宪制,但没有形成完整的理论,也没有形成完整的理论,也没有付诸实践。②19世纪末,以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派发起变法运动,他们主张在中国设议院、开国会、定宪法,实行君主立宪。但由于封建顽固势力的反对而失败。 民主共和制:①20世纪初,孙中山的三民主义纲领中提出了“创立民国”的主张。②通过辛亥革命,结束了两千多年的封建君主专制制度,1912年元旦建立起资产阶级共和国——中华民国,成立了南京临时政府。这是我国近代第一个资产阶级革命政府。③1912年春,孙中山颁布了由参议院制定的《中华民国临时约法》,《临时约法》确立了三权分立的政治体制,还特别规定实行责任内阁制。这是我国历史上第一部资产阶级民主宪法。④1912年8月,同盟会改组为国民党,限制袁世凯,维护民主共和。⑤1914年袁世凯废除《临时约法》,颁布《中华民国约法》,将内阁制改为总统制,规定总统拥有皇帝一样的权力,将民主政治制度破坏殆尽,中华民国名存实亡。但政治现代化的总趋势是不可逆转的。⑥北洋军阀和国民党新军阀实行专制统治,但不得不打着中华民国的牌子。 专题四 近代世界:工业文明的发展历程 【学习点拨】 工业文明是以工业化为重要标志、机器化大生产占主导地位的一种现代社会文明形态。其主要特征为工业化、城市化、法制化与民主化、教育普及、社会阶层流动性增强、非农业人口比例大幅增长等。这些牲可视为传统农耕文明向工业文明转轨的重要因素。 14世纪至19世纪末20世纪初是人类工业文明的准备、确立和不断深化的时期。在学习中要注意:第一,认识资本主义经济发展的春笋,以增强为社会主义现代化而奋斗的社会责任感。第二,理解从专制到时民主、从人治到法治历程的曲折性、艰巨性和长期性,树立为建设社会主义政治文明而服务的理想。第三,认识世界由分散走向整体的必然性,理解和尊重世界各地区、各民族的文化传统,以进一步形成开放的世界意识。 【内容总论】 1、以文明发展为主题,世界近代工业文明的经历了四个阶段:从15、16世纪起,人类文明开始由农业文明向工业文明迈进。17、18世纪的政治革命开启了工业文明的大门。在工业革命的推动下,19世纪是工业文明时代确立和扩展的世纪。在第二次工业革命的推动下,工业文明到19世纪末20世纪初进一步深化。在此过程中,世界各国文明相互碰撞,相互学习,相互融合,共同推动了世界近代工业文明的发展进程。 2、以现代化主题,西方的现代化历程道德在思想领域获得了突破,文艺复兴、宗教改革、启蒙运动吹起了思想解放的号角;然后在政治领域取得重大成果,英法美革命后建立的资产阶级代议制提供了制度保障;最后在经济领域迎来了工业,最终完成了现代化历程。西方现代化历程的特点是先思想解放,然后制度创新,最后工业革命,是早发内生型的现代化模式。而中国近代化(现代化)历程走的路与西方正好相反,是属于后发外生型现代化模式。 3、以全球化为主题,近代世界又是一部从孤立分散到逐步成为一个整体的全球化历史:新航路开辟,世界市场开始形成。第一次工业革命,世界市场初步形成。第二次工业革命,世界市场最终形成。进入20世纪,全球化的潮流已不可阻挡。 第一阶段 向工业文明迈进(14——16世纪末) 【学习点拨】 14——16世纪是农业文明开始向工业文明迈进的时期。学习中,要注意不同时期人文思想内容的发展变化,注意不同时期人文思想的演变同社会发展的关系,既能分析西方人文精神的阶级属性和时代变化,又能肯定西方人文精神中属于人类整体的价值观念,对历史人物、作品及思想作出符合历史客观实际的认识与评价。从历史背景和现实影响的角度,分析新航路开辟的积极作用和消极作用。 【阶段特征】 14、15世纪,欧洲资本主义工商业开始萌芽并发展,逐渐引起重大的历史变革。文艺复兴和宗教改革运动,是资本主义经济发展在精神文化领域的反映,传播了人文主义,解放了思想,促进了资本主义经济和政治的迅速发展,新航路开辟和欧洲殖民者在亚非美的殖民扩张,促进了欧洲资本主义发展,打破了世界各地区相对隔绝的状态,世界市场雏形开始出现。人类历史开始向工业文明迈进。 【知识梳理】 1、文艺复兴(14—16世纪末):是指14世纪在意大利各城市兴起,于15世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。它并不是真正要“恢复”古典的文化,而是正在形成之中的新兴资产阶级借此抨击当时的文化和制度,以建立新文化,为建立新的社会制度造舆论。它唤醒了人们的进取精神 创造精神及科学精神,从而在精神方面为资本主义制度的胜利和确立开辟了道路。薄伽丘、达芬奇等文学艺术巨匠的作品,闪烁着人文主义思想,成为人类思想文化的宝贵遗产。 2、新航路的开辟:15—16世纪之交,受追求黄金欲望的驱使、商业危机的促进、宗教狂热的驱动和自信心的推动,经过迪亚士、达伽马、哥伦布、麦哲伦等一系列航海探险活动,开辟了通往印度和美洲等世界各地的航路。新航路开辟了“一体化”进程,引起了欧洲“商业革命”,即贸易范围扩大和贸易中心转移,世界市场开始形成。 3、宗教改革(16世纪早期):1517年,由马丁?路德掀起的西欧宗教改革是一场在宗教外衣掩饰下发动的反封建统治和罗马神权统治的政治运动和思想解放运动。它的核心内容是“信仰得救”和“预定论”。宗教改革摧毁了天主教会的精神独裁,为资本主义发展解除精神枷锁,西欧各国的民族文化和教育事业得以发展。 4、资产阶级革命 英国资产阶级革命和《权利法案》 【重点关注】 1、资本主义政治思想的演变 15——16世纪:文艺复兴和人文主义思想 17——18世纪:启蒙思想(理性主义) 19世纪:工业革命后 (1)自由主义思潮 (2)民族主义思潮 (3)社会主义思潮 资本主义政治思想的演变 人文主义: 在资本主义萌芽初步发展,封建教会神学统治人民的背景下产生的,因此它们反对的主要是宗教神学思想,追求现世的幸福。是资产阶级反对封建统治、反对中世纪神学世界观的思想武器,对当时的科学,哲学甚至生活方式产生了广泛而深刻的影响。但对人主主义的过分推崇,造成了文艺复兴晚期个人私欲的膨胀、泛滥和社会混乱。 理性主义: 它是17、18世纪资本主义工场手工业、自然科学发展和专制主义强化的必然结果。理性主义主张批判专制主义、教权主义,号召消灭专制王权、贵族特权和等级制度,追求政治民主、权利平等和个人自由。不仅追求自由和个性解放,而且要根本变革国家体制,实行法治和一整套民主政治制度。为未来的“理性”社会描绘了一幅蓝图。 自由主义:它是工业革命之后生产力发展,资产阶级力量日益壮大,希望进一步加强自身的经济和政治地位的必然结果 社会主义: 1848年2月,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着科学社会主义的诞生。列宁主义被称为“帝国主义时代的马克思主义”;毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是“中国化的马克思主义”。 民族主义: 在欧洲,主要表现为与资产阶级民主运动相结合的民族统一、民族独立运动;在亚洲和非洲,特别是亚洲,则表现为与反对本国封建统治相结合的反对西方殖民侵略的民族独立运动。 2、西方对中国态度的转变 在17世纪及18世纪的早期,中国对欧洲的影响比欧洲对中国的影响要大的多。当西方人学到中国的历史、艺术、哲学及政治制度时,油然产生一种崇敬的心情。中国被尊为一切文明的典范,这是由于它的孔子伦理学说它的科举制度,它的重视文治轻视军事征服,它的精美的手工艺品,其中包括瓷器、丝绸及漆器。德国哲学家莱布尼茨(1646—1716)赞美中国皇帝康熙“为超乎一切之上的伟大的……君主,是神一般的人,他靠智力管理一切,然而他也是靠教育取得品德和智慧的……因而获得统治的权力”。 只有到18世纪中期以后,欧洲人对中国的钦佩才开始减弱,这部分地由于一些天主教传教士在中国的种种劣迹受到中国人民的仇视,也是因为欧洲人开始萌生侵略中国的野心。 1600——1760年间,东西文化交流显然比以前有更大的进展。利玛窦、南怀仁、汤若望等传教士来华传播欧洲的自然科学的同时,也大量翻译介绍中国的古代经典及文学哲学作品,大大影响了欧洲知识界,可以这样说:这个时期东西文化交流的特点是:第一,东西文化是对等交流的;第二,“东学西渐”是以深层次的哲学及文化为主要内容的,而“西学东渐”,是以科学技术为主要内容的,对此后东方国家的近代化具有深远影响。 “西学东渐”和“东学西渐”是世界两个文明的交叉与交融,东西方文明在太平洋上的交融,则是亚太区域形成的重要原因之一。这样,到1760年为止,世界地区之间的联系加强了。如果说地理大发现之打破世界地区隔绝状态,是向世界连结成一个整体的目标迈进的第一步的话,那么1760年实现的世界地区联系的加强便是第二步。 【难点解析】 1、15—16世纪重大的远洋航行。一是郑和下西洋。为加强同海外各国的联系,从1405—1433年,明成祖命郑和率领庞大的船队七下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,成为人类航海史上的壮举。郑和下西洋扬了国威,传播了友谊。二是新航路的开辟。15世纪末,欧洲国家开辟了通往亚洲和美洲的新航路,为促进世界各地区间的联系 资本主义的兴起和发展创造了地理方面的便利。 2、文艺复兴和宗教改革时期人文主义的含义。强调以人为中心,肯定人的价值和尊严,认为人是现实生活的创造者和主人;批判神性和神权的统治,鼓吹人性解放和思想自由。 3、中国四大发明对欧洲社会转型的影响。马克思称印刷术、火药、指南针的发明“是资产阶级发展的必要前提”。火药传入欧洲,使欧洲的武器制造逐渐居于领先地位,同时促进了采矿业和金属业的迅速发展。指南针的传入,为欧洲的造船和航海事业的迅速发展提供了动力和保证,为欧洲人开辟新航路打开世界市场 进行殖民扩张提供了条件。造纸术和印刷术传入欧洲,便利了文化知识的传播,成为新教传播的工具,对欧洲社会政治和经济的发展起到了巨大的推动作用。总之,四大发明传入欧洲后,有力推动了欧洲由封建社会向资本主义社会的转变。 第二阶段 开启工业文明大门的政治革命(公元17世纪——18世纪末) 【学习点拨】 17、18世纪,英、法、美等国爆发的政治革命为工业文明的到来开启了大门。学习中,要注意资产阶级代议制在不同国家的表现形式,理解政治文明的内涵(观念、组织、制度和行为)和基本特征(民主化和法制化),认识政治文明在调节社会矛盾,维持社会秩序稳定、促进经济发展等方面的作用。 【阶段特征】 17、18世纪,日益壮大的资产阶级为了获得相应的政治和经济权利,开展了反对封建专制(殖民)统治和等级制度的政治革命。首先,英国爆发了反对专制王权的政治革命,为资产阶级代议制民主的确立开辟了道路,也为启蒙运动的兴起提供了土壤,经典力学体系的建立标志着近代科学形成。启蒙运动为资本主义社会提供了一套政治构想。在启蒙思想的指导下,新兴的美国开创了政治新体制,法国大革命摧毁了专制统治和等级制度。法治取代人治、公民取代臣民,为工业文明的到来开启了大门。 【知识梳理】 1、荷兰、英国等国的殖民扩张(16——18世纪):荷兰组建商业垄断公司,垄断航海。英国主要通过商业战争和掠夺、黑奴贸易。18世纪中期,英国夺取了大片殖民地,确立了世界殖民霸权,成为“日不落帝国”。 2、经典力学:伽利略开创了以实验事实为依据的、具有严密逻辑体系的近代科学,被称为“近代科学之父”。牛顿以严格的数学方法和逻辑体系把宇宙间的运动统一起来,标志经典力学体系的建立。经典力学对欧洲知识界最显著的影响有两方面:一是新的思维习惯,一是新的研究方法。其中的思维习惯——相信更改、怀疑旧权威(包括宗教)具有更深远的作用。 3、17世纪英国国会与国王的斗争及英国君主立宪制的确立:大抗议书是(英国革命初期)资产阶级和新贵族反对封建专制主义的政治纲领:通过内战,议会处决了国王,废除了君主制、成立了共和国;光荣革命使资产阶级和新贵族掌握了统治权,改造了君主制。1689年,议会颁布《权利法案》,实现了从封建专制制度向资产阶级君主立宪制的转变,确立了以法律保障个人自由权利的制度。它启发和推动了美、法等国资产阶级争取普遍人权和国家公民资格的革命斗争。英国君主立宪制的特点是议会主权,国王“统而不治”。18世纪早期,责任内阁制开始形成。 4、启蒙运动(17——18世纪):最初产生在英国,而后发展到法国、德国和俄国。它是一场反封建、反教会的思想文化革命运动,核心内容是批判专制主义、教权主义,号召消灭专制王权和贵族特权。启蒙思想家提出了天赋人权学说、三权分立学说、社会契约论、人民主权学说等,描绘了未来国家制度的蓝图,对欧美资产阶级革命起了影响和推动的作用,对亚洲国家的思想解放起了催化剂作用。 5、《独立宣言》和美国共和制的确立:①《独立宣言》是1776年北美十三个殖民摆脱英国殖民统治的文件。 它第一次以政治纲领的形式提出了天赋人权、自由平等和革命的原则。这些原则成为以后美国的意识形态,为美国此后200多年的发展奠定了思想基础。它也直接影响了法国大革命,对亚洲、拉美的民族独立运动起了一定的推动作用。②为了加强中央政府的权力,稳定秩序,保护国家的利益和主权,同时又为避免君主专制,独立不久的美国制定了《1787年宪法》。它体现了联邦制原则、分权制衡原则和民主原则,影响深远。但它允许奴隶制存在,忽视了人民基本权利。 6、法国大革命和《人权宣言》:①1789年爆发的法国大革命是世界近代史上规模最大的资产阶级革命,它不仅摧毁了法国的封建制度,还震撼了整个欧洲大陆的封建秩序,推动了欧洲各国革命。但革命期间形成的小土地耕作制成为法国工业化的钳制力量。②受美国《独立宣言》的影响,1789年法国大革命爆发后不久,制宪会议颁布了《人权宣言》,核心内容是人权和法治。《人权宣言》将启蒙运动主张的“主权在民” 自由、平等、安全和反抗压迫、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯和“天赋人权”等观念以法律形式肯定下来,否定了封建等级制度,体现了摧毁君主专制的要求,成为资产阶级夺取政权和巩固政权的思想武器。 【重点透析】 1、17-18世纪中西发展差距扩大的原因。在西方,资产阶级革命风起云涌,启蒙运动风行,产业革命爆发,欧洲列强凭借自己强大的综合力量,力图按自己的意志重新改革世界。此时期的中国君主专制制度进一步强化,并逐渐达到顶峰,政治腐败;农耕文明继续发展,人口迅猛发展;文化专制,思想界万马齐喑;对外闭关锁国。经过200年的发展,中西差距越来越大。 2、中国传统文明对西方近代文明发展的影响。中国的儒家思想在世界上产生了广泛的影响,尤其是为伏尔泰反对法国的专制政权提供了有力武器。西方文官制度始于对中国科举考试制度的模仿。 3、启蒙运动对人文主义思想的发展及影响。主要表现在:反对封建专制制度、建立资产阶级“理性王国” 按照资产阶级利益建构政治制度。18-19世纪人民群众同情或支持反专制统治、追求自由、平等等人权斗争基本上受到启蒙思想的影响,如北美人民反对英国殖民统治、法国人民在大革命期间的多次武装起义 英国人民同情法国大革命、中国辛亥革命反对清王朝的专制统治等。反对建檄文的制定也受启蒙思想的影响,如美国《独立宣言》、法国《人权宣言》和《中华民国临时约法》等。 4、英国《权利法案》、美国《独立宣言》和法国《人权宣言》的共同历史作用。开启了现代法制社会的先河,在推动人类社会由君主专制转向民主政治、由人治转向法治起了重要的历史作用。 第三阶段 工业文明时代的确立与扩展(18世纪末——19世纪中后期) 【学习点拔】 18世纪末-19世纪中后期是工业文明时代的确立与扩展时期。学习中,要掌握英国工业革命的条件及主要成就;了解工业革命的扩展即其影响下的世界近代工业文明成果,即资产阶级代议制民主政治的扩展和完善、资本主义世界市场初步形成和社会主义运动蓬勃发展。 【阶段特征】 18世纪下半叶,英国市场的扩大促进了技术的革新,引发了工业革命。18世纪末,工业革命开始向西欧和美洲的一些国家扩展,主要资本主义国家开始向工业文明转型,工业文明时代到来。随着工业文明的扩展资产阶级代议制民主政治不断扩展和完善。同时,资本主义列强加紧对外侵略扩张,资本主义世界市场初步形成。随着资本主义固有矛盾和弊端的逐渐暴露,一些思想家和改革家纷纷提出改造资本主义的方案。19世纪40年代,马克思主义诞生,推动了社会主义运动的蓬勃发展。对“理性王国”和工业革命后的失望和不满,催生了浪漫主义和(批判)现实主义文艺思潮。 【知识梳理】 1、工业革命。18世纪60年代工业革命开始于英国,18世纪末扩展到欧美各国,19世纪70年代完成。工业革命实现了从传统农业社会转向现代工业社会的重要变革,以工业资产阶级和工业无产阶级的对立为基本特点的两极社会结构取代了传统的多层社会结构,并使思想政治领域、社会观念、文化教育、人们的生活方式等都发生了深刻的变化。它引起了东西方关系的变化,使东方从属西方。同时先进技术和生产方式传到世界各地,猛烈地冲击着旧思想、 旧制度。 2、1832年英国议会改革和议会制的完善。光荣革命后的很长时期里,土地贵族和金融寡头通过控制议会而掌握国家政权;到十九世纪初,随着工业化的推进,新兴工业资产阶级要求改革,分享权利。面对澎湃兴起的改革浪潮,统治集团的审时度势和适时退让是改革方案最终生效的关键。1832年英国议会改革是英国议会史的一次重大改革,开创了日后议会改革法案的先河,推动了英国的民主化进程。新兴工业资产阶级与政权中来,有利于资本主义工业的迅速发展。19世纪中期,在议会选举中获胜的政党组阁制度确立下来,英国议会制进一步完善。 3、19世纪法国政体的变迁和法国共和制的最终确立(1875年)。19世纪法国政体多次变迁的原因:法国民众的广泛和法兰西民族的爱国精神,工业资产阶级力量弱小,法国封建势力的不妥协及封建欧洲的背景等。具体表现在:法兰西第一共和国→法兰西第一帝国→法兰西第二共和国→法兰西第二帝国→法兰西第三共和国的先后建立。工业革命在法国扩展,工业资产阶级强烈要求分享政治权利。1875年,国民议会以一票的多数通过了法兰西第三共和国宪法,最终确立民主共和政体。法兰西第三共和国宪法是君主派和共和派妥协的产物,其通过使法国政局稳定下来,加速了法国民主化进程,有利于资本主义工业的迅速发展。 4、德意志帝国君主立宪制的确立(1871年)。由于工业资产阶级力量弱小,普鲁士领导了三次王朝战争,实现了德国的统一,建立了德意志帝国。1871年,德意志帝国颁布《德意志帝国宪法》,确立了君主立宪制,但保留了浓厚的专制主义色彩。《德意志帝国宪法》是德国人民追求民主制度的一大成果,它为德国资本主义工业迅速发展开辟了道路。但君主是实,立宪是虚。 5、国际工人运动的发展:宪章运动(19世纪30、40年代)、马克思主义诞生(1848年)、第一国际(1864-1871年)和巴黎公社(1871年)。①19世纪30、40年代,英国工人发动了争取普选权的《人民宪章》运动,对英国政治制度的民主改造产生了深远影响,同时为马克思和恩格斯研究科学社会主义理论提供了条件。②资本主义大工业的发展和工厂制度的普遍建立,西欧社会贫富分化明显,工人阶级生活非常悲惨,再加上政治上无权,独立工人运动兴起。为探寻公正的理想国,空想社会主义思潮兴起,马克思和恩格斯在此基础上创立了科学社会主义理论——马克思主义。马克思主义的诞生为全世界无产阶级与被压迫人民提供了认识世界和改造世界的科学的思想武器,从此,社会主义运动迅速发展。③第一国际推动各国工人参加民主运动,工人运动进一步走向国际合作的道路。④巴黎公社是第一个工人政权,它打碎了资产阶级国家机器,建立了以无产阶级民主原则为基础的新型国家政权。巴黎公社是无产阶级建设民主制度的一次尝试。19世纪70年代,无产阶级在政治上尚未发展成熟,法国资本主义处于上升阶段,是巴黎公社失败的主要原因。 6、进化论与浪漫主义 现实主义文学艺术:1859年达尔文出版《物种起源》,标志生物进化论诞生,其核心内容是自然选择、适者生存。它从根本上推翻了“神创论”,把“变化”、“发展”的观念引入科学领域,使人类的思想发生了飞跃。受法国大革命的影响,表现理想、推崇英雄、充满激情的浪漫主义文学与艺术占据主导,英国诗人拜伦的《唐璜》、德国音乐家贝多芬的《英雄交响曲》是杰出代表。19世纪30、40年代,现实主义文学成为在欧洲占主导地位的文学思潮,法国作家巴尔扎克的《人间喜剧》堪称资本主义的“社会百科全书”,俄国作家列夫?托尔斯泰的《战争与和平》是享誉世界文坛的巨著。 【重点透析】 1、世界市场与工业革命的互相促进。18世纪英国在殖民地贸易和航海方面确立了世界霸权地位,凭借对殖民地的贸易垄断,英国的海外市场不断扩大,以手工技术为基础的工场手工业不能满足市场的需要,资产阶级为追求利润,广泛采用新技术,推动了工业革命的发生。机器大生产的产品需要更广阔的世界市场,工厂生产需要来自世界各地的原料,交通运输条件的改变为各地之间的联系和交往提供了条件。资本主义国家在世界范围内大肆抢占商品市场,强占原料产地,拓展殖民地,使其成为资本主义世界市场的一个组成部分。19世纪60年代末,资本主义世界市场初步形成。 2、资产阶级代议制的主要表现形式 不断改进完善的主要原因及历史作用。代议制是指由选举产生的代表民意的机关来行使国家主权的制度。资产阶级代议制主要有君主立宪制和共和制两种形式。随着工业革命发展的深入,工业资产阶级力量不断壮大,加上人民群众的不断斗争,改革的深入,英法美等国的资产阶级代议制不断完善。以议会制上原则、分权制衡原则、民主原则和党政治为主要特征的资产阶级代议制度,使欧洲启蒙运动的民主思潮由理论付诸实施,从政治体制上对君主专制政治予以否定和替代,成为资产阶级民主政治大厦的顶梁柱,是资本主义国家经济发展的有力保障。 3、人类对公平、公正理想社会的追求进程。①资产阶级反封建专制王权和贵族特权,追求自由、平等和博爱。主要史实有文艺复兴、宗教改革、启蒙运动、英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》。②工业资产阶级要求分享政治权力。主要史实有1832年的英国议会改革、1875年的法兰西第三共和国宪法的通过。③工人阶级开展了反对资产阶级的不平等、追求政治权利和改善生活的斗争。主要史实有英法德三大工人运动的发展 空想社会主义者对理想王国的追寻、马克思主义的诞生、第一国际和巴黎公社等。④文学家和艺术家对资本主义不公平社会现象的批判和对理想社会的追求。主要史实有浪漫主义和现实主义的文学艺术。 第四阶段 工业文明时代的纵深发展(19世纪晚期—— 20世纪初) 【学习点拔】 19世纪后期到20世纪初是工业文明的深化时期。在学习中,要注意了解第二次工业革命产生的历史条件 主要成果及与第一次工业革命的异同;注意从科学技术层面了解人类社会发展的基本特征;了解资本主义世界市场产生、发展和演变的历史进程及其特征,认识经济全球化趋势不可阻挡,关键是把握机遇,迎接挑战。 【阶段特征】 19世纪70年代以后开始了第二次工业革命,人类进入电气时代。垄断组织形成,大企业时代到来,以科技为依据 以提高生产率为手段 以垄断组织为组织形式的现代经济模式基本成熟,同时,以欧美工业为主导的世界市场最终形成。标志着工业文明向纵深发展。 【知识梳理】 1、第二次工业革命。第一次工业革命的完成,资本主义世界市场的初步形成、统一的国内市场的形成、第一次工业革命对科技的促进、自然科学的新发现、部分国家所需资金(资本)的获得等都促进了第二次工业革命的形成和发展,主要表现在电力的广泛运用、内燃机和新交通工具的创新、新电讯手段的发明以及化学工业的建立等方面。 2、电气技术的应用及其对社会发展的影响。英国科学家法拉弟发现电磁感应现象,德国科学家制成发电机。比利时人格拉姆发明电动机,随后,电灯、电话、电报等电气产品纷纷出现,人类进入“电气时代”。电力作为一种新能源的广泛应用,为工业提供了方便而价廉的新动力,成为人们所使用的最重要的能源,它不仅推动了社会生产力的迅猛发展和资本主义工业化的基本完成,而且加速了从自由资本主义向垄断资本主义的过渡,造成了社会生产关系和社会生活的巨大变革,使世界各地的经济、政治和文化联系进一步加强。 3、第二次工业革命对世界市场发展的推动作用及世界市场最终形成的影响。人口流通为移民国家带来了劳动力和技术,加强了欧洲与海外的经济文化联系;国际贸易的发展和资本输出加强了欧美与各国的经济联系、为欧美带来利润、市场、原料,引导输入国家的生产方向;殖民扩张使亚非拉绝大多数地区沦为欧美工业国家的殖民地和半殖民地,其经济也成为欧美工业国所控制的世界市场折组成部分和附庸,生产社会化程度提高,国际分工日益明显。至19世纪末20世纪初,以欧美工业国为主导的世界市场最终形成。世界市场最终形成促进世界各国社会生产力的发展,进一步推动西方资本主义的发展,客观上促使东方国家新的社会经济结构发展壮大,加强世界各国社会经济的相互联系,同时也使经济危机国际化。 4、艺术的发展:光学的发展启发了印象派艺术的产生,印象派美术代表作有法国画家莫奈的《日出?印象》、荷兰画家梵高的《向日葵》,音乐代表作有德彪西的《月光》等。电气时代的到来,为电影诞生出现提供了技术和物质基础。19世纪末,法国卢米埃尔兄弟放映自己拍摄的电影短片,标志电影诞生。 【重点透析】 1、两次工业革命中经济增长方式转变的影响。第一次工业革命后,资本家主要依靠投入、资本积累来促经济增长,加之经济结构问题,导致社会矛盾非常尖锐。第二次工业革命后,以科技为依据、以提高生产率为手段、以垄断组织为组织形式的经济增长模式为解决社会矛盾找到了出路。 2.工业时代经济组织的发展及影响。①第一次工业革命——工厂制度的建立。第一次工业革命实现了从工场手工业到机器大工业的飞跃,出现了新的生产组织——工厂。与手工工场相比,工厂的特点是将生产资料与工人集中在一起,通过使用机器进行大规模生产,即机器大工业;企业所有权、经营权均归资本家所有,工人成为机器的附庸。工厂的纷纷建立,适应了机器大生产的要求,推动了经济的发展;为了追求原料产地和商品销售市场,相继完成工业革命的列强积极对外扩张。自由竞争,自由贸易盛行。②第二次工业革命——垄断组织(大企业)的出现。第二次工业革命后,电力、煤炭等新能源的大规模应用,使大型的工厂能够方便、廉价地获得持续有效的动力供应,近而使大规模的工业生产成为可能,随着生产和资本的集中,出现了新的经济组织——大企业及垄断组织(国内财阀、国际联合公司、跨国公司等)。与中小企业相比,垄断垄断组织的特点是控制着一个或多个部门的生产与经营,甚至控制着国家的经济命脉和国家机器;由专业人才进行管理,所有权和经营权分离,提高了生产效率,推动了经济进一步发展;企业主在一定程度上放弃了自由竞争信条,政府与垄断组织联系密切。 3、世界市场的形成过程、阶段特征。①16至18世纪中期,在新航路开辟的影响下,世界市场开始形成。以西欧的大西洋沿岸地区为中心,国际贸易开始具有全球性;贸易的商品种类突破奢蓍侈品的范围,大众消费品和日用工业品增多;贸易数量大增;开始出现商品交易所之类的有固定组织的市场。②18世纪中期至19世纪六七十年代,在工业革命的推动下,世界市场初步形成。英国成为国际贸易中心,英国的工业产品行销于世界各地,成为“世界工厂”。③19世纪末20世纪初,在第二次工业革命的推动下,世界市场最终形成。随着欧美国家的发展,美国、德国、法国等欧美工业国家开始分享有关的世界贸易中心的地位,形成了欧美工业国共同主导的统一市场。 专题五 现代中国:社会主义现代化发展历程 【要点掌握】 1、新中国建国后社会主义现代化探索主要有民主政治建设与经济现代化建设、社会主义现代化理论建设、外交领域建设、科学文化建设。相关史实头绪多,建议在复习中针对每个历史阶段,整合政治、经济、理论、外交、科学文化各个领域的发展状况,掌握各个时期各个领域建设的主要成就及失误,总结经验教训,其中又以经济现代化建设为重点内容。 2、新中国现代化建设历程,特别关注经济建设的内容。(1)学会归纳每个历史阶段经济建设的得失,总结经验教训。(2)关注一些重要年份,如1956、 1958 、1978 、1992等具有重大转折意义的年份。 3、学习中国现代化建设的历史,一方面注意分析与中国近代化历程的联系与区别,同时也要注意将中国现代化建设放在国际大环境中进行思考。如中国建设与苏联建设的比较、中国在不同时期选择建设道路时面临的国际环境。 4、传统史学一般把共和国史分为过渡时期、全面建设十年、“文革”十年、现代化建设新时期(改革开放时期)等四个历史阶段,学习时注意与本专题所划分的历史阶段的关系。 【专题总论】 1、以现代化为主题,新中国社会主义现代化建设分为以下三个阶段:社会主义现代化建设的准备与启动(1949——1956)。社会主义现代化建设的曲折与延误(1956——1976)。社会主义现代化建设的重振与辉煌(1976年后)。 2、新中国社会主义现代化建设主要有以下内容:①政治上:建立和完善社会主义民主法制。确立了社会主义制度;制定和颁布《中华人民共和国宪法》。确立了人民大会制;不断完善中共领导的多党合作、民主协商的政治制度;实行少数民族区域自治制度;拨乱反正,纠正冤假错案等;建立社会主义法律体系;基层民主得到发展。②经济上:建立了社会主义公有制,一五计划完成,十一届三中全会后集中力量进行经济建设,实行改革开放,建立和完善社会主义市场经济,经济建设取得巨大成就。③思想文化上:1956年提出“双百”方针,文革后开展关于真理标准问题的讨论,提出建设中国特色社会主义理论,提出三个代表重要思想等。④科技成就上:两弹一星,杂交水稻,巨型计算机,航天工程。 第一阶段 社会主义现代化建设的准备与启动(1949——1956) 【要点掌握】 理解“这渡时期”这个历史概念,掌握过度时期中国政治 经济方面发生的重大变化;掌握重大历史概念,如一五计划、一化三改、人民代表大会制与人民代表大会、和平共处五项基本原则、求同存异方针;将中国现代化建设的内容与世界史内容结合,如与苏联进行比较。 【阶段特征】 本阶段处于过渡时期及由新民主主义向社会主义过渡。新中国成立后,创立了具有中国特色的社会主义民主制度,为社会主义现代化建设奠定了坚实的基础。确立社会主义制度,我国 进入社会主义初级阶段。一五计划的开展,奠定了社会主义工业化的基础,社会主义现代化建设起步。 【知识梳理】 1、1949年,新中国成立,完成了民族独立的任务,中国开始了社会主义现代化建设的历程。 2、建立具有中国特色的民主政治制度:新中国建国初,中国共产党创立了具有中国特色的民主政治制度:多党合作与政治协商制度、人民代表大会制度、民族区域自治制度。 3、建立社会主义经济基础:1953年,中国共产党提出了过度时期的总路线和总任务。从1953年起,国家开始对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,至1956年,我国基本上完成三大改造,生产资料私有制转变为社会主义公有制。这标志着社会主义制度在我国基本上建立起来,中国进入社会主义初级阶段。 4、经济建设取得巨大成就:1953年开始实施一五计划,到1957年,一五计划的工业指标超额完成。①全国工业总产值大增。②新建了一批大型工业项目,初步建立了独立的工业体系 、初步形成了合理的工业布局。③我国开始改变工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步基础。 5、两大阵营对立中的中国外交:新中国建立初期,奉行独立自主的和平外交政策。建国初,中国与苏联等17个国家建立了外交关系,提出和平共处五项基本原则,标志中国外交走向成熟。1954年参加日内瓦会议,这是新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的重要会议。在亚非会议上,周恩来代表中国提出“求同存异”的方针,为会议的成功作出了巨大贡献。 【重点关注】 20世纪50年代中国经济建设与20世纪30年代苏联经济建设的主要相似之处和存在的共同问题。主要相似之处:社会主义制度建设与经济建设同时进行;制定五年计划;重工业发展迅速,轻工业发展相对缓慢,农业生产发展滞后。共同问题:经济结构不合理(或片面强调重工业,导致农、轻、重比例严重失调);以忽视农业为代价发展工业。 第二阶段 社会主义现代化建设的曲折与延误(1956——1976) 【要点掌握】 运用归纳法总结本阶段社会主义现代化建设的成就与失误 、经验与教训;准确把握重要历史概念,如中共八大,大跃进,人民公社化运动,国民经济调整的八字方针,左倾错误;理解这一历史时期中国外交的新成就与新变化,注意外交的首要目标是争取国家利益;本阶段包括了传统上所说的“全面建设十年”(全面建设社会主义时期)与“文革十年”。 【阶段特征】 1956——1976年的基本特征是“探索性”。一方面,中国共产党领导中国人民为寻找一条适合中国国情的社会主义建设道路而艰苦探索,取得了巨大成就。另一方面,由于缺乏经验,由“左倾”思想发展到“极左”泛滥,给社会主义现代化建设造成极大危害。总之,这仪时期成绩与挫折并存。 【知识梳理】 1、1956年,中共“八大”召开,制定了正确的经济建设方针,为我国的社会主义建设指明了方向。 2、左倾错误的发展。经济上,1958年提出盲目求快的社会主义建设总路线,并轻率发动了“大跃进”和人民公社化运动,造成国民经济比例的严重失调,给国民经济带来严重困难。政治上,反右派斗争扩大化,人民代表大会制、多党合作制与政治协商制遭到严重破坏。1959年出现了新中国成立以来最严重的经济困难。从60年代初开始,中央开始纠正“左”的错误,提出国民经济调整八字方针,1964年国民经济调整任务基本完成。但是,“左”的错误并未彻底纠正,终于导致“文革”的发动。 3、十年社会主义建设成就。①经济:初步建立了独立的、有相当规模的工业体系。②科学技术:第一颗原子弹试爆成功、第一颗氢弹试爆成功、发射第一枚中进程运载火箭、导弹、核武器试验成功。③文化:1956年提出“双百”方针,极大促进了我国文学艺术与科学的发展。④教育:形成了比较完整的教育体系,学前教育、大中小学教育及成人教育初具规模,全日制、半工半读、业余教育共同发展;培养了大批素质较高的劳动后备军及高素质人才。 4、由于左倾错误的发展,形成了“以阶级斗争为纲”的错误理论,导致了“文化大革命”的发生和发展。这是一场由领导者错误发动,被反革命集团所利用,给党、国家和人民带来严重挫折和损失的内乱。社会主义民主与法制遭到严重践踏;经济建设受到沉重打击;思想禁锢,文化教育事业严重受损。十年文革期间,由于周恩来、邓小平主持中央工作时的努力和广大干部 群众对“左”倾错误的抵制,经济建设还是取得了一定的成绩。“如东方红-Ⅰ”号人造地球卫星发射成功、成功发射返回式遥感卫星、培养出世界上第一个杂交水稻品种“南优2号”等。 5、外交成就。1971年第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的合法席位;1972年尼克松访华,中美两国关系开始走向正常化;1972年中人两国邦交正常化,国际上出现更广泛的同中国建交的热潮,表明从50年代以来美国孤立、遏制中国所形成的外交僵局终于被打破。1974年,毛泽东提出了“三个世界”划分的理论,是我国时制定对外政策的重要依据。 第三阶段 社会主义现代建设重振与辉煌(1978年改革开放后) 【要点掌握】 准确理解关于真理标准问题的讨论、改革开放、社会主义现代化建设新时期、社会主义市场经济等历史事件和概念;准确理解有关本阶段的重要历史结论,如中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大历史转折、邓小平建设有中国特色的社会主义理论是马克思主义基本原理同中国社会主义建设的具体实践相结合的产物、中共十四大为我国规划了21世纪的行动纲领等。 【阶段特征】 从1976年“文化大革命”结束至今,是社会主义建设新时期。基本特征是:中国共产党领导全国人民纠正“左”倾错误,从中国国情出发,大力推进改革开放,为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗。建设有中国特色的社会主义理论,即邓小平理论,随着改革开放应运而生并发展、完善。 【知识梳理】 1、伟大的历史性转折。1978年《光明日报》发表〈实践是检验真理的唯一标准》,否定了“两个凡是”,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线。1978年底,十一届三中全会的召开,实现了建国以来党的历史上的伟大转折,是改革开放的开端,中国进入社会主义现代化建设的新时期。 2、经济体制改革。十一届三中全会后,农村实行家庭联产承包责任制。1985年后,以国有企业改革为核心的城市经济体制改革全面开展。1992年,邓小平南方谈话,提出计划经济与市场经济不是区别社会主义与资本主义的主要标志。1992年10月,中共十四大明确指出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。到2000年底,我国初步建立了社会主义市场经济体制。 3、 对外开放。十一届三中全会后,我国逐渐形成“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”的多层次、有重点、点线面结合的全方位对外开放新格局。2001年,正式加入世界贸易组织。 4、民主与法制建设成就突出。1978年,十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的方针。1982年人大通过了《新宪法》。1997年,中共十五大将依法治国确立为政治体制改革的重点。1999年,依法治国被写入宪法,成为中国法制建设的里程碑。在民主制度建设上,人民代表大制度、政治协商制度、民族区域自治制度得到完善,基层民主得到推广。 5、邓小平理论的形成与成熟。十一届三中全会的召开,邓小平理论开始酝酿。中共十二大,邓小平提出建设有中国特色的社会主义的理论。中共十三大对建设中国特色社会主义理论的主要内容作了系统概括,邓小平理论初步形成。1992年南方谈话,标志邓小平理论走向成熟并形成体系。1992年中共十四大对建设有中国特色的社会主义理论作了新的科学概括,正式确立了建立社会主义市场经济体制的目标。1997年中共“十五大”明确提出“邓小平理论”概念,把它确立为党的指导思想并写入党章。 6、科技、文化、教育事业成就。1977年恢复高考制度、“银河-Ⅰ”型和“银河-Ⅲ”型计算机研制成功、1999年第一艘“神州”号宇宙飞船安全返回、2003年“神州”五号宇宙飞船发射成功。 7.外交事业的新突破。大力开展以联合国为中心的多边外交、2001年与其他六国成立上海合作组织 正式加入世界贸易组织等。 8、“一国两制”与祖国统一大业。20世纪80年代初,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想,1997年和1999年正式对香港和澳门恢复行使主权,“一国两制”得到成功运用。 专题六 现代世界:20世纪以来世界文明的演进 【学习点拨】 1、世界现代史的主要内容包括苏联社会主义建设的成败、资本主义国家在现代化历程的调整、世界现代化进程中的国际格局、战后经济全球化问题及科技文化的发展。复习时要从客观上统览教材,以现代化史观和整体史观来把握世界现代史的发展历程。 2、重点关注苏俄社会主义现代化建设的成败、资本主义现代化历程中罗斯福新政的创新之处及其产生的深远影响,归纳比较两者在经济政策上的突破性运用。 3、认识整体世界形成过程,它的发展对政治、经济、文化的影响。从16世纪开始,随着新航路的开辟,欧亚美大陆文明出现了全球性交汇,引发了全球一体化进程。两次科技革命的浪潮,让一体化进程的步伐越来越迅速,19世纪末20世纪初,整个世界成为一个整体。 4、复习现代科学技术,除了解主要成就之外,需引导学生从整体上认识到世界日益朝着多元化、科学化、理性化的方向发展。 【内容总论】 1、从一战和俄国十月革命开始,世界进入现代史是资本主义进一步发展、社会主义曲折前进、两种现代化模式并进的历史时期,同时也是世界朝着整体化大步迈进的历史时期。从宏观上来看,世界现代史是以纵向和横向发展为经纬主线,构成了世界现代化体系。纵向是指现代化的发展,横向发展是整体世界的发展。 2、20世纪以来世界现代化进程的重大成果之一是社会主义现代化模式的产生与发展,打破了资本主义现代化模式一统天下的局面;成果之二是资本主义现代化模式经历重大改革后获得了新的发展。两种现代化模式的改革与发展,有力地推动世界现代化向纵深拓展。 3、20世纪以来的整体世界的发展,经济文明上,表现在两种现代化模式并进,资本、商品、技术、劳动力在全球范围内的流动日益频繁,参与国际分工的国家增多。政治文明上,表现在到60年代末世界格局明显表现出由两极向多极化趋势的走向,整体世界中的国际关系出现民主化的趋势。精神文明上,表现在多元化、理性化、民族化并存的多元一体的世界出现。 第一阶段 两种现代化模式的并进(1917——1945) 【学习点拨】 关于苏俄的经济发展问题,要特别注意新经济政策的创新之处,联系罗斯福新政借鉴计划经济的做法和我国社会主义市场经济体制的建立,综合分析这种突破意识形态的经济政策的运用的现实意义;复习资本主义运行机制的自我调节,关注罗斯福新政带来的深远影响和对当下金融海啸的启示。 【阶段特征】 20世纪上半期,对现代化转型的不适应引发了资本主义基本矛盾的加剧,造成了剧烈的动荡。1917年俄国发生十月革命,在资本主义现代化模式之外创立了社会主义现代化模式,开创了一条崭新的现代化道路。现代化的另一个突破性进展体现在罗斯福新政上。罗斯福新政通过干预经济,顺应了现代化生产力发展的需要,在资本主义类型的现代化国家具有开创意义。 【知识梳理】 1、十月革命与社会主义实践:列宁在俄国发动十月革命,建立起历史上第一个社会主义国家,打破了资本主义现代化一统天下的局面,开辟了现代化的新途径——社会主义现代化。为了巩固苏维埃政权,俄国先后实施了战时共产主义政策和新经济政策。战时共产主义政策在战胜国内外敌人,巩固苏维埃政权方面发挥了积极的作用。新经济政策肯定了市场和货币的作用,恢复了经济,巩固了工农联盟,是正确的向社会主义过渡的途径。随着苏联工业化和农业集体化建设的进行,斯大林模式形成。斯大林模式在形成的初期和战争时期曾发挥过积极作用,但存在严重的弊端。 2、资本主义经济大危机与罗斯福新政:1929——1933年的世界经济危机首先在美国爆发,随即席卷整个资本主义世界。面对经济危机,胡佛政府采取自由放任的政策,导致危机深化。1933年罗斯福政府采取国家干预经济政策,使美国渡过了经济大危机,维护了美国的民主制度。其开创的国家干预经济的新模式,对以后资本主义的发展具有深远的影响。 3、科学与文化的新发展:20世纪初,相对论与量子力学提出,是物理学领域最伟大的革命。现代主义艺术流派盛行。1926年,贝尔德发明了电视,电视迅速成为最普遍的大众媒体。 【重点分析】 1、罗斯福新政和新经济政策的比较。相同点:①背景相同,都面临严峻的经济困难局面。②手段相同,都动用国家机器,干预和指导经济。在农业政策上,两者都主张国家对农业生机,巩固了统治。不同点:①根本目的不同:苏俄是要建立社会主义经济基础,美国是要维护资本主义统治秩序。②性质不同:前者社会主义改革,后者是资本主义改革。

  • ID:8-4870100 [精]2019高考历史五大核心素养解读精练——家国情怀(教师版+学生版)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-4870090 [精]2019高考历史五大核心素养解读精练——历史解释(教师版+学生版)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-4870082 [精]2019高考历史五大核心素养解读精练——史料实证(教师版+学生版)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019五大核心素养解读精练—史料实证 (教师版) 概念释疑 史料实证是指对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度与方法。历史过程是不可逆的,认识历史只能通过现存的史料。要形成对历史的正确、客观的认识,必须重视史料的搜集、整理和辨析,去伪存真,这是历史学的重要方法。 对历史的叙述、理解、解释、评判等都要建立在史料证据的基础上。具有实证意识并学会运用证据,既是学习和认识历史的重要方法,也是学习和认识历史的核心问题。史料包括文献记载和考古发现的各种实物。文献记载出于人们的口传笔录,反映一定社会观念的“思想的痕迹”,实物史料是前人的生活用品、生产资料和社会交际工具的遗存,是人们在具体的历史时空范围内的“行为的痕迹”。历史学是一门注重逻辑推理和严密论证的实证性的人文学科。对历史的探究应以求真求实为目标,以史料为依据。 课标要求 (1)知道史料是通向历史认识的桥梁,了解史料的多种类型,掌握搜集史料的途径与方法; (2))能够通过对史料的辨析和对史料作者意图的认知,判断史料的真伪和价值,并在此过程中体会实证精神; (3)能够从史料中提取有效信息,作为历史叙述的可靠证据,并据此提出自己的历史认识;能够以实证精神对待历史与现实问题。 课标解读 课标提出了三层要求: 一是要认识史料的重要性,并知道什么是史料。二是能收集并辨析史料。 三是能运用史料进行实证,并据此提出自己的历史认识。 高考真题 1.(2018·全国II卷,29) 1923年底,孙中山认为:“俄革命六年成功,而我则十二年尚未成功,何以故?则由于我党组织之方法不善,而此因无可仿效。法国革命八十年成功,美国革命血战八年而始得独立,因均无一定成功之方法。惟今俄国有之,殊可为我党师法。”其意在(  ) A. 走苏俄革命道路 B. 放弃资产阶级代议制 C. 加强革命的领导核心 D. 改变反封建斗争目标 解析:抓住材料关键信息,革命未成功原因:“我党组织之法不善”,俄国革命6年就成功了,就因为“组织之法”好,即有团结而强有力的布尔什维克党的领导。孙中山强调的是学习布尔什维克党的组织方法。故C选项正确。孙中山并非信仰社会主义,其目标还是要实现资产阶级民主,故A和B错误。D选项并非政党组织方法,在材料中也无从体现。 答案:C 2.(2018·全国II卷,30) 美国记者生动地记述抗日根据地:“如果你遇见这样的农民——他的整个一生都被人欺凌、被人鞭笞、被人辱骂……你真正把他作为一个人来对待,征求他的意见,让他投票选举地方政府……让他自己决定是否减租减息。如果你做到了这一切,那么,这个农民就会变成一个具有奋斗目标的人。”这一记述表明,抗日根据地(  ) A. 农民的抗日热情得到激发 B. 废除了封建土地制度 C. 国民革命的任务得以实现 D. 排除了国民党的影响 解析:本题考查抗战期间中共在根据地进行的改革:农民交租交息,地主减租减息。农民世代遭受欺凌,突然获得了很多的自由和权利,自然会激发抗日热情。抓住题目关键信息“抗日根据地”,不难得出A的结论。B选项不符合历史事实。国民革命的任务是反帝反封,1949年才实现,C项错。D选项过于绝对,错误。 答案:A 3.(2018·全国III卷,27)明朝中期以后,京城及江南地区,雕印出版个人著作之风盛行,有人谑称:“老童(生)、低秀(才),胸无墨、眼无丁者,无不刻一文稿以为交游酒食之资。”士大夫间也流行将书籍作为礼物。这种现象可以说明当时(  ) A.学术文化水平迅速提升 B.士人的地位显著提高 C.经世致用思想影响广泛 D.崇尚文化的氛围浓厚 解析:材料“胸无墨、眼无丁者”也热衷于出版个人著作,不能体现出学术文化水平的迅速提升,故A项错误;材料“士大夫间也流行将书籍作为礼物”,反映出士人的喜好,与士人的地位的变化无关,故B项错误;材料主要讲述雕印出版个人著作之风盛行,没有反映出个人著作的内容与社会的关系,无法体现经世致用思想的影响,故C项错误;材料“雕印出版个人著作之风盛行”,“将书籍作为礼物”,说明当时人们对文化知识的崇尚,社会上的文化氛围浓厚,故D项正确。 答案:D 4.(2018·全国III卷,30)1956年,刘少奇在中共八大政治报告中指出:“我们目前在国家工作中的迫切任务之一,是着手系统地制定比较完备的法律,健全我们国家的法制。”这反映了当时(  ) A.法制建设开始迈向制度化 B.法制工作围绕组建新政权展开 C.法制建设与国内主要矛盾的变化密切相关 D.政治体制改革推动了依法治国的全面实行 解析:法制建设开始迈向制度化出现在十一届三中全会之后,不符合时间限制,故A项错误;1949年组建新政权的任务已经完成,不符合时间限制,故B项错误;1956年随着三大改造的,社会主义制度在中国确立,国内主要矛盾转变为先进社会制度与落后生产力的矛盾,材料法制建设与国内主要矛盾的变化密切相关,故C项正确;十一届三中全会后,依法治国才全面实行,材料与政治体制改革无关,故D项错误。 答案:C 5.(2018·全国III卷,35)1959年,苏共二十一大讨论通过了七年经济计划,规定7年内工业生产总值提高80%,其中发电量、钢铁产量都要求成倍增长。这反映出七年经济计划(  ) A.未能摆脱斯大林模式 B.是应对马歇尔计划的举措 C.是新经济政策的延续 D.加强了国家对经济的控制 解析:材料反映出七年经济计划仍然优先发展重工业,未能摆脱斯大林模式的影响,故A项正确;苏联应对马歇尔计划的举措是成立经济互助委员会,而且马歇尔计划在1951年已经结束,故B项错误;1959年仍然实行高度集中的计划经济,不同于新经济政策利用资本主义、商品货币关系,故C项错误;材料只反映出苏联工业化战略,与管理体制的变化无关,故D项错误。 答案:A 6.(2017·新课标全国卷1,26) 表2 表2为不同史籍关于唐武德元年同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是(  ) A.皇帝李世民与薛举战于泾州 B.刘文静是战役中唐军的主帅 C.唐军与薛举在泾州作战失败 D.李世民患病导致了战役失败 解析:材料反映当时李世民是“秦王”,事件发生在唐高祖武德元年,故A不正确。材料反映李世民是秦王、是西讨元帅,是主帅,刘文静只是将领,B不正确。C正确,符合题干材料所有信息。 “太宗有疾”只是题干表中的《新唐书·太宗本纪》有记载,未见表中其他史籍的记载,个人有疾导致战败,个人决定论是错误的,D不正确。 答案:C 7.(2017·新课标全国卷2,35) 20世纪70年代至今,《赫鲁晓夫回忆录》多次出版,并被翻译成多种语言。因其内容的复杂性,不同年代版本的内容均有所不同。由此可知,此回忆录作为一种史料(  ) A.能够准确记述作者的事迹 B.比相关研究著作的可信度更高 C.版本越新越接近历史真相 D.反映出时代对历史叙述的影响 解析:回忆录具有主观性。一些回忆录有扬己贬人的缺点。回忆录作为一种史料,不能绝对保证“能够准确记述作者的事迹”,A不正确;不能保证“比相关研究著作的可信度更高”,B不正确;不能保证“版本越新越接近历史真相”,C不正确。“后人”对回忆录进行“加工”,总是出于某种目的的,肯定会有时代的烙印,D正确。 答案:D 8.(2017·新课标全国卷3,27)关于宋太祖驾崩前夜宋太宗(时为晋王)的活动,北宋时期有不同记载。《续湘山野录》记载,宋太宗当晚曾与其兄宋太祖在宫中饮酒,并宿于宫中;《涑水记闻》则称,那晚宋太宗并未进宫。这反映出(  ) A.历史事实都是通过历史叙述呈现 B.同一历史事实会有不同历史记载 C.历史叙述不能客观准确再现历史事实 D.综合多种历史叙述即可确认历史事实 解析:历史事实是指历史的真实情况。历史事实的呈现方式,有多种,除了历史叙述外,还有历史图像、考古材料、历史考证等。故A不正确。对同一历史事实,记载者由于主观方面或者客观方面的原因,会有不同历史记载。故B正确。C说得太绝对,有些历史叙述不能客观准确再现历史事实,有些是能够的。C不正确。D说得太绝对,综合多种历史叙述只是有可能确认历史事实,这是因为:有些历史叙述有意作伪;有些历史叙述有可能被有意篡改;真实的历史叙述有可能被毁灭,D不正确。 答案:B 9.(2016·新课标全国卷I,25)下图为汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时(  ) (?http:?/??/?www.zxls.com?) A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展 C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形 解析:此图反映的是集体劳动的场景,而非个体农户分散的生产劳作状态,故A项错误;此图没有反映出耕作技术的进步来提高单位面积产量,因此不能说明精耕细作农业的不断发展,故B项错误;汉代封建土地私有制已经确立,故C项错误;此图反映出汉代豪强地主在庄园内驱使农民集体生产的情形,故D项正确。 答案:D 10.(2016·新课标全国卷I,30)1943年8月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派”“长征时代”“争取民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止刊载。这反映了国民党(  ) A.努力缓和与其他党派的矛盾 B.竭力塑造战时政府的形象 C.与中共争夺抗战的领导权 D.力图维护一党专制的局面 解析:国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,此举抹杀了其他党派对抗战的贡献,而不是缓和与其他党派的矛盾,故A项错误;从题干中“亲日派”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”可看出国民党压制其他党派,并不能塑造战时政府的形象,而是损坏其团结抗日的形象,故B项错误;国民党把“国共合作”作为“谬误名词”,可知其否认国共合作,但并没有涉及抗战的领导权问题,故C项错误;从题干中“亲日派”“争取民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”可看出国民党压制其他党派,反对与其他党派民主协商,以维护国民党一党专制独裁,故D项正确。 答案:D 11.(2016·新课标全国卷II,24)图3为三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文、小篆等三种字体刻写。这三种字体反映了(  ) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) A.当时统一文字的努力 B.汉字演变的历史过程 C.当时字体流行的实际状况 D.汉字尚未形成完整的体系 解析:秦统一时,秦始皇推行“书同文字”,以秦国的小篆为基础,统一全国文字,但是题干图片反映的是三种字体,故A项错误;汉字按照甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书的脉络演变发展,题干“三国曹魏《三体石经》的残片,经文中的每个字均用先秦古文、小篆等三种字体刻写”正是汉字演变过程的一部分,故B项正确;三国曹魏时期当时流行的字体是隶书,这与材料“每个字均用先秦古文、小篆等三种字体刻写”不符,故C项错误;中国原始文字是可以读出来的“图画文字”,后来逐渐脱离图画,形成汉字,至商朝,汉字已形成完整体系,故D项错误。 答案:B 12.(2016·新课标全国卷III,25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初(  ) A.实行了崇尚儒家的政策 B.继承了秦朝的基本制度 C.未能充分发挥文书功能 D.官吏熟知秦朝典章制度 解析:汉初实行“无为而治”,并不是崇尚儒家,故A 项错误;“萧何入秦,收拾文书”使得汉朝能够掌握秦朝的制度,所谓“汉承秦制,有所损益“,汉初在掌握秦朝制度的基础上继承了秦朝有利于国家统治的制度,如皇帝制、三公九卿制等,故B项正确;根据“文书之力也”可知充分发挥了文书功能,故C项错误;秦朝的典章制度并非都适用于汉初,官吏仅熟知秦朝典章制度并不能实现对全国的统治,故D项错误。 答案:B 13.(2016·新课标全国卷III,28)甲午战后,梁启超提出“诗界革命”,曾赋诗“泱泱哉我中华……物产腴沃甲大地,天府雄国言非夸。君不见英日区区三岛尚崛起,况乃堂矞吾中华!”这反映出“诗界革命”(  ) A.倡导民主革命的思想 B.推动了白话文运动 C.适应了救亡图存的需要 D.成为改良思潮的开端 解析:甲午战争后,为挽救民族危机,梁启超倡导维新变法,即政治改良,而不是民主革命,故A项错误;白话文运动发生在新文化运动时期,与材料时间“甲午战后”不符,故B项错误;甲午战后,中国面临严重的民族危机,从“英日区区三岛尚崛起,况乃堂裔吾中华”可以看出梁启超的“诗界革命”意在振兴中华、挽救民族危亡,故C项正确;改良思潮形成于19世纪六七十年代的早期维新思想,而不是甲午战后,故D项错误。 答案:C 14.(2016·新课标全国卷III,30)图4是1932年出产的一款火柴上的图案。据此可知,当时中国(  ) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) A.民族火柴工业举步维艰 B.新的营销方式得到采用 C.开始兴起实业救国思潮 D.全国抗日救亡运动高涨 解析:结合所学可知1927—1936年民族资本主义发展较快,图案上也没有体现火柴工业举步维艰的信息,故A项错误;辛亥革命以来的提倡国货运动就已经采用了这种营销方式,因此不是新的营销方式,故B项错误;甲午战争后实业救国思潮开始兴起,与题干时间不符,故C项错误;根据材料时间“1932年”可知此时九一八事变已经发生,再结合图案“抗敌”、“挽回利权”等文字可知是反对日本侵占我国东北三省,因而推动全国抗日救亡运动高涨,故D项正确。 答案:D 15.(2018·全国III卷,42)阅读材料,完成下列要求。 材料 表4 东汉史学家班固所撰《汉书·古今人表》中的部分人物及相应等级 上上(圣人) 上中(仁人) 上下(智人) 中上 中中 中下 下上 下中 下下(愚人) 尧、舜周文王孔子 孟子屈原荀子 子贡范蠡廉颇 老子商鞅韩非 齐桓公吕不韦荆轲 秦始皇李斯陈胜 宋襄公 夏桀 商纣 根据材料并结合所学中国古代史知识,对表4的内容提出自己的看法,并予以说明。(要求:看法具体明确,说明须史论结合。) 解析:先依据材料拟定一个题目,史学家的历史观受到主流思想的影响。汉代儒学成为正统思想,表格中上上、上中人物的分布看,儒家思想的创立与发展者都居很高的等级,被称为圣人和仁人,受到推崇,而不符合儒家仁政思想的的暴君夏桀、商纣受到批判。同时也要看到班固的历史观也有所突破,如在重农抑商的背景下,私商的代表子贡、范蠡也被称为智人,得到肯定。言之有理即可。 答案:略 高考模拟 1.河南社旗县是中国民间商会的发源地之一,清代山陕会馆最早制订了详细的商业规则,并刻在石碑上,立于会馆中,至今留下了《同行商贾公议戥秤定规概碑》《公议杂货行规碑》《过载行差务碑》等商业文物遗存。这说明(  ) A.会馆注重商业规则和行业秩序 B.会馆有地方商业行政管理职能 C.清政府注重立法规范商业行为 D.商会成为政府重农抑商的工具 解析:“清代山陕会馆最早制订了详细的商业规则,并刻在石碑上,立于会馆中”表明会馆注重商业规则和行业秩序,故A项正确;会馆注重商业规则和行业规范是民间行为,不具有行政管理职能,也不是清政府采取的措施,故B、C项错误;会馆注重商业规则和行业规范是为了促进商业的发展,不是政府重农抑商的工具,故D项错误。 答案:A 2.下表是1843年与1858年中国进口棉花及棉纺织品税率比较表,这说明中国(  ) 货物 单位 1843年税率 1858年税率 棉花 担 6.54% 5.72% 印花布 匹 14.25% 4.98% 棉纱 担 6.94% 4.86% A.小农经济日益陷入了破产的窘境 B.传统轻工业贸易顺差越来越大 C.进一步被卷入资本主义世界市场 D.被列强控制了棉纺织业的命脉 解析:进口棉花及棉纺织品税率,不能反映进口量及对小农经济的冲击程度,故A项错误;材料仅体现棉花及棉纺织品进口税率,故B项错误;进口税率下降,一定程度上反映了中国开始逐步融入资本主义世界市场,故C项正确;进口税率不能反映进口量及所占市场比重,故D项错误。 答案:C 3.下图为1958年创作,反映人民公社化运动中集体食堂的宣传画,这表明人民公社化运动(  ) A.保障了工业建设的原料需求 B.促进了国民经济的健康发展 C.提高了农民的生活水平 D.调动了农民生产积极性 解析:根据题目中的时间“1958年”和图片中的文字“食堂办的好、生产劲头高”得出,人民公社化运动调动了农民的生产积极性,故D项正确。 答案:D 4.乾隆时期,地方政府多设立机局,“雇募织工以教民纺织”。乾隆八年,决定“凡各省有可开采之山场”,除金银外,“其余俱听百姓于地方官给照开采”。这些做法(  ) A.放弃了重本抑末政策 B.体现出对传统手工业的重视 C.阻碍了资本主义萌芽 D.促进了官营手工业的发展 解析:B “教民纺织”、金银外的矿产主要是铁矿,政府“给照开采”,纺织业和铁器都关系到民众的生产、生活,政府重视这些传统手工业的发展,是为了稳定社会秩序和社会生产,以便维护封建统治,B项正确。允许或鼓励民间发展纺织和冶铁业,并不能说明政府对其他行业的态度,A项以偏概全。地方机局“教民纺织”,有利于资本主义萌芽的发展,C项误读材料;“教民纺织”和“给照开采”都属于民营手工业,D项错误。 答案:B 5.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说,新航路开辟后的一段时间,亚洲一些国家生产的棉织品由于分量轻、颜色鲜明、价格低廉、尤其是耐洗,在欧洲非常受欢迎,开始被大量进口,但却被英国一些小册子作者污蔑为“适于轻佻女子的低劣商品”。这从本质上反映了(  ) A.英国人关注女子的端庄与品行 B.这是一种宣扬贸易保护的行为 C.英国人对亚洲产品有抵触情绪 D.当时亚洲棉纺织水平高于欧洲 解析:根据材料英国一些小册子作者显然是在诋毁亚洲产品,以达到抵制进口的目的,是一种贸易保护主义倾向,B项正确。材料反映的是一种诋毁对手的做法,A项是错误的。正是因为英国人对亚洲纺织品的青睐才会出现这种诋毁,C项错误。材料中没有欧洲纺织品水平的信息,无法得出D项的结论。 答案:B 6..战国时期,“天下”一词成为流行词汇。孟子说:“仁者无敌于天下”;墨子说:“一同天下”;庄子也说:“一心定而王天下”;韩非说:“令行禁止于天下”。这种现象反映了(  ) A.诸家思想日益趋同    B.统一成为诸子共识 C.儒学地位逐步提升 D.诸子认同民本思想 解析:根据材料可知,各家分别强调“仁”“同”“心定”“令”,主张不同,故A项错误;根据材料“‘天下’一词成为流行词汇”,各家纷纷阐述如何定“天下”,天下一统成为诸子的共识,故B项正确;材料叙述了各家对定“天下”的主张,故C项错误;材料叙述了各家对定“天下”的看法,道家、法家主张不能体现民本,故D项错误。 答案:B  7.顾炎武在《天下郡国利病书》中有言:“两淮岁课百余万,安所取之?取之商也……若束缚之 ,急使之,一无乎所顾,今天下安得岁增民间百余万粟,输九边以为兵食者乎?”这反映出顾炎武(  ) A.萌发民本思想 B.主张经世致用 C.提倡轻徭薄赋 D.倡导工商皆本 解析:材料不涉及民本思想,故A项错误;经世致用是主张做学问应有益于国家的学术思潮,但在材料中没有体现,故B项错误;根据材料可知,顾炎武调查发现收取的税收中,商税占大部分,没有涉及轻徭薄赋,故C项错误;根据材料可知,顾炎武强调商税在国家财政和国防中的重要性,提出应重新审视商业的重要地位,故D项正确。 答案:D  8.关于《史记》的史料来源,司马迁在《五帝本纪》中曾说:“余尝西至崆峒,北至逐鹿,东渐于海,南浮江淮”;在《儒林列传》中曾说:“余读功令(国家对学者考核和录用的法规)”;在《项羽本纪》中又说:“吾闻之周生曰,‘舜目盖重瞳子’,又闻项羽亦重瞳子”。从以上材料可以看出(  ) A.司马迁主要通过文献查阅史料 B.司马迁通过实地考察获取史料 C.《史记》选择史料有多种来源 D.《史记》的史料记述来自见闻 解析:“余读功令(国家对学者考核和录用的法规)”可以得出司马迁通过文献查阅史料,而这只是《史记》选择史料的一种来源,故A项错误;根据材料“余尝西至崆峒,北至逐鹿,东渐于海,南浮江淮”得出司马迁通过实地考察获取史料,而这只是《史记》选择史料的一种来源,故B项错误;根据材料“余尝西至崆峒,北至逐鹿,东渐于海,南浮江淮”“余读功令(国家对学者考核和录用的法规)”“吾闻之周生曰,‘舜目盖重瞳子’,又闻项羽亦重瞳子”得出《史记》选择史料有多种来源,故C项正确;根据材料“吾闻之周生曰‘舜目盖重瞳子’,又闻项羽亦重瞳子”得出《史记》的史料记述来自见闻,而这只是《史记》选择史料的一种来源,故D项错误。 答案:C  9.(2018届高三·广州四校联考)《十二铜表法》规定:相邻田地之间,应留空地五尺,以便通行和犁地,该空地不适用时效的规定。这项条款说明古罗马(  ) A.私有财产不可侵犯 B.注重维护公共利益 C.公共权力至高无上 D.法律面前人人平等 解析:材料不涉及私有财产的神圣不可侵犯,故A项错误;材料中相邻田地之间留空地五尺作为通行和犁地的区域,这片区域是公共空间的一部分,体现了维护公共利益,故B项正确;材料涉及的是公共利益,尤其是经济利益,而不是涉及公共权力的至高无上,故C项错误;材料没有体现法律面前人人平等,故D项错误。 答案:B 10.唐朝柳宗元在《封建论》中指出:“秦之所以革之者,其为制,公之大者也;其情,私也,私其一己之威也,私其尽臣畜于我也。然而公天下之端自秦始”。材料表明柳宗元(  ) A.抨击君主专制中央集权 B.认为郡县制度优于封建制 C.反对家天下的皇权专制 D.主张公正合理的选拔人才 解析:根据“其为制,公之大者”可知他没有直接攻击专制主义中央集权,故A项错误;根据“秦之所以革之者,其为制,公之大者”可判断秦朝能够公天下的制度是郡县制,故B项正确;虽然材料“一己之威也,私其尽臣畜于我”可见对其制度有微词,但更强调“然而公天下之端自秦始”,故C项错误;题干中材料所说的“公天下”不是指人才选拔制度,故D项错误。 答案:B 11.(2018届高三·淄博四校联考)1962 年9 月,中共八届十中全会正式通过的《农村人民公社工作条例(修正草案)》中规定:人民公社社员可以经营家庭副业,可以将家庭副业的产品拿到集市上出售。这一规定(  ) A.推动了中国农村经济体制改革的顺利开展 B.符合当时国情,奠定“一五”计划的物质基础 C.恢复农民土地私有制,调动了农民生产积极性 D.是对大跃进和人民公社化运动的部分调整 解析:中国的农村经济体制改革是在1978年之后,与此题时间不符,故A项错误;1962年“一五”计划早已经结束,故B项错误;《条例》中的规定是对原有生产关系的调整,但并未恢复农民土地私有制,故C项错误;针对三年经济困难,1960年冬提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,材料中的做法即为调整的重要内容,故D项正确。 答案:D 12.中国科学院档案处保存的文件表明,1951年至1958年中国共派出留苏学生7 493人,其中69%的留学生学习工科专业,10.6%的学习理科,6.9%的学习农林,3.4%的学习医学,3.2%的学习文科,1.7%的学习文化艺术,1.6%的学习财经。这是我国当时(  ) A.“科教兴国”战略的需要 B.市场经济体制的需要 C.文化教育全面改革的需要 D.国家发展战略的需要 解析:据材料时间可知由于“一五”计划的开展,为了满足国家发展战略的需要,留苏学生选择工科专业的占绝大多数,故D项正确。 答案:D 13.(2018届高三·大庆摸底)据拉布教授在《冒险企业和帝国》(1575~1630年)中统计,在四个或四个以上公司都有股份的人,东印度公司有288人,占公司总人数的21.9%;东地公司有46人,占公司总人数的23.4%;利凡特公司有157人,占公司人数的27.4%。这促进了(  ) A.商业革命的发展      B.企业转属私人资本 C.垄断组织的产生 D.金融控制手工工场 解析:拉布教授的统计表明资金向商业的投入和商业经营模式的变化,促进了商业革命和资本主义的发展,故A项正确;拉布教授统计的是私人资本投入企业,企业实行的是股份制,不是企业转属私人资本,故B项错误;垄断组织产生于第二次工业革命时期,与材料的时间不符,故C项错误;金融控制手工工场,材料没有涉及,故D项错误。 答案:A 14.阅读下列材料,完成问题。 材料一 1820~1949年中国城市人口及城市化指数估计略表 年份 全国人口总数(万) 城市人口数(万) 城市化指数(%) 1820年 37377 2350 6.3 1840年 41281 2668 6.5 1893年 33677 2668 7.9 1920年 44377 4700 10.6 1936年 46136 5263 11.4 1949年 54167 5765 10.6 ——行龙《也论中国近代的城市化》 材料二 18世纪从英国发端的工业革命,使西方城市的初始形态——城邦与城堡——开始从政治管理中心和军事防卫堡垒,转向以工厂生产和贸易交换为主体形态的经济中心。在第一次产业革命的推动下,1851年英国的城市化水平就超过了50%,率先进入成熟的城市化阶段。法国、德国、加拿大等国家也相继启动了城市化进程。19世纪40年代到20世纪50年代,第二次产业革命在美、德、法等主要资本主义国家兴起,使得重化工业取代纺织等轻工业而成为主导产业……当然,西方国家工业化带来的城市化进程,也不可避免地衍生出了“城市病”。 ——摘编自周跃辉《西方城市化的三个阶段》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代中国城市化的特点并分析其影响因素。 (2)根据材料一、材料二并结合所学知识,比较近代中国与西方城市化进程的不同点。 解析:第(1)问的第一小问,据材料一表格中“城市人口数(万)”“城市化指数(%)”的数据分析可得:城市化经历了由慢到快的过程,并伴有停滞;甲午中日战争之前,城市化发展较为缓慢;甲午中日战争之后至1936年,城市化进程加快。第二小问,从国际、国内两个角度分析,据材料一“1820~1949年中国”并结合所学知识可得:近代中国遭受西方列强侵略及国内战争等;自然经济逐步解体,民族资本主义得到发展;政府采取了大量有利于城市化的政策,促进了大城市的发展;西方先进科技传入,进一步改变了城市的面貌,有利于城市化发展。第(2)问,分析材料一、二可知,条件不同:据材料一“1820—1949年中国”得出近代中国面临着列强侵略,是半殖民地半封建国家;据材料二并结合所学知识得出西方大部分为民族独立国家。水平不同:据材料一“1820~1949年中国城市人口及城市化指数估计略表”的数据得出中国城市化水平较低;据材料二“使西方城市的初始形态——城邦与城堡——开始从政治管理中心和军事防卫堡垒,转向以工厂生产和贸易交换为主体形态的经济中心”“1851年英国的城市化水平就超过了50%,率先进入成熟的城市化阶段”“使得重化工业取代纺织等轻工业而成为主导产业”得出西方城市化水平较高。 答案:(1)特点:城市化经历了由慢到快的过程,并伴有停滞;甲午中日战争之前,城市化发展较为缓慢;甲午中日战争之后至1936年,城市化进程加快。 因素:近代中国遭受西方列强侵略及国内战争等;自然经济逐步解体,民族资本主义得到发展;政府采取了大量有利于城市化的政策,促进了大城市的发展;西方先进科技的传入,进一步改变了城市的面貌,有利于城市化发展。 (2)不同:条件不同,近代中国面临着列强侵略,是半殖民地半封建国家,西方大部分为民族独立国家;水平不同,中国城市化水平较低,西方城市化水平较高。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-4870076 [精]2019高考历史五大核心素养解读精练——时空观念(教师版+学生版)

    高中历史/高考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019五大核心素养解读精练—时空观念 (教师版) 概念释疑: 时空观念是在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式。任何历史事物都是在特定的、具体的时间和空间条件下发生的,只有在特定的时空框架当中,才可能对史事有准确的理解。 课标要求: (1))知道特定的史事是与特定的时间和空间相联系的; (2))知道划分历史时间与空间的多种方式,并能够运用这些方式叙述过去; (3))能够按照时间顺序和空间要素,建构历史事件、历史人物、历史现象之间的相互关联;能够在不同的时空框架下对史事作出合理解释; (4))在认识现实社会时,能够将认识的对象置于具体的时空条件下进行考察。 课标解读: 课标提出了五点要求。前两点是认识层面要求,要求学生知道历史是什么?后三点是运用层面要求,要求学生能够做什么?时空观念,包括两个基本观念。一是时序观念。 二是空间观念 。时空观念这一核心素养,既是认识历史的观念,也是认识历史的方法。 高考真题 1.(2018·全国卷Ⅰ,25)据学者研究,唐朝“安史之乱”后百余年间的藩镇基本情况如下表所示。 由此可知,这一时期的藩镇 A.控制了朝廷财政收入 B.彼此之间攻伐不已 C.注重维护中央的权威 D.延续了唐朝的统治 解析:本题须结合唐朝“安史之乱”后这一时间点做出回答。根据表格内容可以看出,“安史之乱”之后的藩镇,拥兵自重不上供的只占少数(约1/5),大部分都是由朝廷任命、上供或者少供,由朝廷驻重兵(区别于“拥重兵”),功能主要是“防骄藩”(防范骄纵的藩镇)。结合材料“安史之乱”后唐朝延续“百余年”的信息可以判断出,D选项正确。A、B根据材料都无法得出。C选项片面解读了材料,这一时期的“藩镇”设置吸取了“安史之乱”的教训,对其权力进行了限制,但“藩镇”对中央集权的消极影响依旧存在,只是比之前有所降低而已。 答案:D 2.(2018·全国卷Ⅰ,29)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”。这场争论 A.确定了新民主主义革命的道路 B.使思想界认清了欧美的社会制度 C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件 D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧 解析:本题须将材料置于五四运动后这一特定时间点来考察。材料反映了五四运动后,社会主义思想在中国引起争论,有赞成,也有反对。这场争论客观上促进了社会主义思想的传播和影响,为中共的成立准备了条件。故C正确。A、 B、D的结论都无法根据材料得出,“确定了”“认清了”“消除了”都是完成时,片面解读了材料或者完全错误地解读了材料,跟材料意思不符。 答案:C 3.(2018·全国卷Ⅰ,30)1948~1949年夏,英、法、美等国通过各自渠道同中国共产党接触,试探与将要成立的新政府建立某种形式的外交关系的可能性。中共中央考虑:不接受足以束缚手脚的条件;可以采取积极办法争取这些国家承认:也可以等一等,不急于争取这些国家的承认。这反映出 A.中国共产党奉行独立自主的外交政策 B.西方国家放弃了对国民党政权的支持 C.中国冲破了美国的外交孤立 D.新政府不急于获取国际支持 解析:本题时间点:1948~1949年。西方国家试探与中共将要成立的新中国建交的可能性,中共中央考虑,既可以积极争取承认又不急于争取承认,因为不接受足以束缚手脚的条件。A正确。西方国家只是试探建交可能性,不能说明放弃支持国民党,B错误。C选项无法体现,新中国同苏联等17国建交,标志着冲破了美国外交孤立。新中国积极争取苏联等社会主义阵营国家的支持,不急于获取西方国家的支持,D项错误。 答案:A 4.(2018·全国卷Ⅰ,33)1847年6月,正义者同盟改名为共产主义者同盟,以“全世界无产者,联合起来”的新口号代替“人人皆兄弟”的旧口号,并规定同盟的目的是:“通过传播财产公有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放。”这一变化说明 A.共产主义者同盟接受了马克思的革命理论 B.马克思主义的诞生推动了无产阶级的斗争 C.工人运动在欧洲的主要资本主义国家开始兴起 D.无产阶级与资产阶级的矛盾成为社会主要矛盾 解析:本题须结合1847年6月这一时间。根据材料,正义者同盟的名称、口号(都是非常重要的内容)都发生了更改,且名称、口号、目的都是马克思主义的内容,说明他们接受了马克思的革命理论。故A正确。马克思主义诞生是在1848年,故B错。工人阶级开始兴起是在19世纪30年代,故C错。社会主要矛盾应该是资本主义的基本矛盾,故D错。 答案:A 5.(2018·全国卷Ⅱ,29) 1923年底,孙中山认为:“俄革命六年成功,而我则十二年尚未成功,何以故?则由于我党组织之方法不善,而此因无可仿效。法国革命八十年成功,美国革命血战八年而始得独立,因均无一定成功之方法。惟今俄国有之,殊可为我党师法。”其意在 A. 走苏俄革命道路 B. 放弃资产阶级代议制 C. 加强革命的领导核心 D. 改变反封建斗争目标 解析:本题须结合1923年底和材料中的关键信息。抓住材料关键信息,革命未成功原因:“我党组织之法不善”,俄国革命6年就成功了,就因为“组织之法”好,即有团结而强有力的布尔什维克党的领导。孙中山强调的是学习布尔什维克党的组织方法。故C选项正确。孙中山并非信仰社会主义,其目标还是要实现资产阶级民主,故A和B错误。D选项并非政党组织方法,在材料中也无从体现。 答案:C 6.(2018·全国卷Ⅱ,30) 美国记者生动地记述抗日根据地:“如果你遇见这样的农民——他的整个一生都被人欺凌、被人鞭笞、被人辱骂……你真正把他作为一个人来对待,征求他的意见,让他投票选举地方政府……让他自己决定是否减租减息。如果你做到了这一切,那么,这个农民就会变成一个具有奋斗目标的人。”这一记述表明,抗日根据地 A. 农民的抗日热情得到激发 B. 废除了封建土地制度 C. 国民革命的任务得以实现 D. 排除了国民党的影响 解析:本题考查抗战期间中共在根据地进行的改革。农民交租交息,地主减租减息。农民世代遭受欺凌,突然获得了很多的自由和权利,自然会激发抗日热情。抓住题目关键信息“抗日根据地”,不难得出A的结论。B选项不符合历史事实。国民革命的任务是反帝反封,1949年才实现,C项错。D选项过于绝对,错误。 答案:A 7.(2018·全国卷Ⅱ,34)1836年,俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》,描写的是一名小官吏路过某偏僻小城,当地人误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿。该作品 A. 抨击了资本主义政治腐败 B. 揭露了专制体制的腐朽 C. 体现了浪漫主义文学风格 D. 讽刺了拜金主义的风气 解析:本题考查1836年的俄国政治经济形势。1836年,俄国不属于资本主义,1861年农奴制改革之后,才逐渐走上资本主义道路,A错。B选项符合题目信息。据材料信息可知,这部作品反映了沙皇专制体制之下,社会的黑暗,应该属于现实主义。讽刺的应该是专制体制和人们对专制权力的崇拜,拜金主义无体现,D项错误。 答案:B 8.(2018·全国卷Ⅲ,24)据考古报告,从数十处战国以前的墓葬中发现了铁器实物,这些铁器不少是自然陨铁制作而成,发现地分布情况见图7。据此可知,战国以前(  ) 图7 A.铁制农具得到普遍使用 B.新疆地区与中原联系紧密 C.我国的冶铁技术已经相当普及 D.铁器分布可反映社会发展程度 解析:本题须将结合空间和时间综合判断。材料铁器实物并非就是铁制农具,故A项错误;图中新疆地区出现铁器实物,但不能推断它与中原地区铁器实物的关系,故B项错误;图中铁器实物并没有广泛分布,可见冶铁技术还未普及,故C项错误;当时的经济重心在黄河流域,因此图中黄河流域分布较其他地区更加广泛,可见铁器分布可反映社会发展程度,故D项正确。 答案:D 9.(2018·全国卷Ⅲ,29)1920年,一些人撰文批评工读互助等社会改良活动,认为“零零碎碎的救济”“无补大局”,主张对社会进行“根本改造”,走进工厂,深入工人群众。这表明当时(  ) A.民主与科学观念广泛传播 B.实业救国运动如火如荼 C.马克思主义影响日益增强 D.批判传统礼教成为共识 解析:本题结合时间和其他文字信息作答。材料批评社会改良活动,并不主张用民主与科学观念改良中国,故A项错误;材料主张依靠工人群众,“对社会进行‘根本改造’”,与实业救国运动无关,故B项错误;马克思主义主张依靠工人阶级改造社会,因此材料主张反映出马克思主义影响日益增强,故C项正确;材料反映出马克思主义影响日益增强,与新文化运动批判传统礼教无关,故D项错误。 答案:C 10.(2018·全国卷Ⅲ,34) 表3 1929~1931年美国部分行业工人周工资变化表(单位:%) 时间类别 1929~1930年 1930~1931年 烟煤业 -12.3 -19.1 金属矿业 -6.6 -18.3 制造业 -7.2 -11.3 据表3可知,当时美国(  ) A.最低工资标准失效 B.产业结构迅速调整 C.经济危机不断加深 D.政府财政支出锐减 解析:本题结合 1929~1931年美国的经济状况作答。美国工人最低工资标准是在1933年罗斯福新政中订立的,不符合时间限制,故A项错误;材料只反映出美国部分行业工人周工资变化,与产业结构的调整无关,故B项错误;材料反映出美国部分行业工人周工资不断下降,劳资矛盾加剧,经济危机不断加深,故C项正确;材料只反映出美国部分行业工人周工资变化,与政府财政支出的变化无关,故D项错误。 答案:C 11.(2017·全国新课标卷Ⅲ,28)1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”产生上述变化的主要原因是 A.维新变法运动迅速兴起 B.政府大力扶持官督商办企业 C.列强对华资本输出减少 D.政府放宽了兴办实业的限制 解析:本题结合材料和1897年的中国形势作答。维新变法运动是一场政治改良和思想启蒙运动,虽主张发展工商业,但不是维新派变法的重点,并且维新变法的影响力也没有这么大,因此维新变法不是产生上述变化的主要原因,故A项错误;1895年甲午战争清军惨败,洋务运动破产,洋务派创办的官督商办企业也受到影响,并且无法判断材料中企业是否为官督商办企业,故B项错误;1895年《马关条约》签订后,允许列强在华投资设厂,拓展了列强在华资本输出的途径,列强加大了对华资本输出,故C项错误;甲午战争清政府战败,需要赔偿日本巨额战争赔款,清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间设厂的限制,民间出现办厂热潮,故D项正确。 答案:D 12.(2017·全国新课标卷Ⅱ,24).图5为春秋战国之际局部示意图。当时,范蠡在陶、子贡在曹鲁之间经商成为巨富,这一现象反映了 图5 A.区域位置影响商贸发展 B.争霸战争促进经济交往 C.交通条件决定地方经济状况 D.城市规模扩大推动商业繁荣 解析:本题须分析图中不同区域的特点。根据图示,陶、曹、鲁均为黄河中下游地区,经济相对发达且相距较近,有利于商贸发展,故A项正确;争霸战争导致的是社会生产的破坏,影响经济的交往,故B项错误;图示中没有陶、曹、鲁之间的相关交通信息,故C项错误;材料主要讲述范蠡和子贡经商致富,没有涉及城市规模的扩大,故D项错误。 答案:A 13.(2016·新课标全国Ⅰ卷,33).1702年英国国王威廉三世去世,安妮女王即位。当时议会内部存在两个党派,安妮厌恶占多数席位的辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明在当时英国 A.议会无权制约国王 B.君主立宪制尚未完善 C.内阁制已基本确立 D.《权利法案》遭到破坏 解析:本题结合1702年和材料内容作答。题干1702年是在《权利法案》颁布之后,《权利法案》等法律文件表明议会有权制约国王,故A项错误;材料说明在当时英国国王权力还很大,可以随便解除辉格党人的行政要职,还没有“统而不治”,因而君主立宪制尚有待完善,故B项正确;内阁制基本确立于18世纪中期,不符合时间限制,故C项错误;《权利法案》颁布后,国王仍然拥有最高行政权,其解除辉格党人的行政要职没有破坏《权利法案》,故D项错误。 答案:B 14.(2018·全国卷Ⅱ,45) 材料 1949~1966年,国家制定了科技政策,积累了发展科技的经验。此后很长时间,正常的科技工作遭到破坏,造成了轻视科学与文化知识的社会风气。1977年,中共中央发布《关于成立国家科学技术委员会的决定》,国家科委成为统管全国科技工作的机构,在《关于召开全国全国科学大会的通知》中,中央“号召全国青少年奋发努力,学政治、学文化,树立爱科学、讲科学、用科学的风气”。同年,恢复高考和研究生考试招生制度,制订了新的留学政策。1978年11月,中央正式发出《关于落实知识分子政策的几点意见》,要求把党的知识分子政策落到实处。1981年12月,国务院科技领导小组成立,从宏观、战略层面统领安排全国科技规划,组织管理全国科技队伍,协调各部门工作。此后,各地、各部门的科研机构和科技管理机构也纷纷恢复和创设。 ——摘编自郭德宝等主编《中华人民共和国专题史稿》 (1) 根据材料并结合所学知识,说明1977-1981年我国科技体制改革的背景。 (2) 根据材料并结合所学知识,概括1977-1981年我国科技体制改革的主要内容及影响。 解析:本题中1977-1981是重要的时间信息,结合材料和所学知识回答即可。 答案:(1)“十年浩劫”是科技事业受到冲击和哦坏;改革开放;世界科技革命的影响。 (2)内容:建立统管全国科技工作的机构,回复、新建科研机构,恢复教育考试招生制度;落实知识分子政策,加强科技队伍建设。 影响:实现科技领域拨乱方正,扭转轻视科技文化的不良风气;推动科研领域取得巨大成就,推动改革开放和现代化建设。 高考模拟 1.据考证,南宋的都城临安,与以往都城的方正格局截然不同,南北长,东西窄,皇宫位于城市的南端,从皇宫北面的宁和门往北通向城市中心的是一条用石板铺成的御街,最引入瞩目的是在御街中段新设立的“金银盐钞引交易铺”,生意兴隆。这可以佐证,南宋时期(  ) A.都城设计不再体现皇权至上 B.“市”突破了时间空间的限制 C.“钞引”成为普遍流通的货币 D.都城布局出现革命性的变化 解析:本题需结合材料及所学宋朝城市的知识回答。皇权是古代建立都城首先要考虑的情况,材料没有说明对皇权的影响,故A项错误;材料没有涉及市的时间限制,故B项错误;材料“金银盐钞引交易铺”不是普遍现象,故C项错误;从材料看,城市的布局和过去单一的政治中心相比,已经发生了很大的变化,故D项正确。 答案:D 2.乾隆五十二年,皇帝写了这样一首诗:“间年外域有人来,宁可求全关不开;人事天时诚极盛,盈虚默念惧增哉”。乾隆帝这一思想的深远影响是(  ) A.使中国落后于世界发展潮流 B.一定程度上保障了国家安全 C.阻碍了古代小农经济的发展 D.抑制了明清时期的社会转型 解析:本题需结合材料和清朝时代特点回答。根据材料“间年外域有人来,宁可求全关不开”可知乾隆主张闭关锁国,导致近代落后于世界发展的潮流,故A项正确;一定程度上保障了国家安全,这是当时的影响,不是深远影响,故B项错误;闭关锁国,正是小农经济封闭性,商品不必外求导致的现象,故C项错误;抑制了明清时期的社会转型也属于当时的影响,故D项错误。 答案:A  3.史学家陈旭麓在《漫长的封建社会》中写到:“封建社会的长期性……可以说:代代相承,变化微渐。但是,在明清之际,中国社会一度出现过比较明显的转变迹象。”下列思想中属于材料中所说的“转变迹象”的是(  ) A.“民为贵,社稷次之,君为轻” B.“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙” C.“为天下之大害者,君而已矣” D.“孔教与共和……存其一必废其一” 解析:本题需结合材料和明清时代特点作答。根据所学可知“民为贵,社稷次之,君为轻”是战国时期孟子的民本思想,故A项错误;“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”是南宋时期陆九渊的心学主张,故B项错误;“为天下之大害者,君而已矣”是明末清初黄宗羲反对君主专制的主张,符合题意,故C项正确;“孔教与共和……存其一必废其一”是新文化运动期间,陈独秀提倡民主,反对孔教的主张,故D项错误。 答案:C 4.下表显示了1865~1905年中国的对外贸易数据(部分),该表反映了(  ) 年代 进口(万两) 出口(万两) 平衡(万两) 1865年 5 571 5 410 -161 1875年 9 780 9 890 +110 1895年 17 169 14 329 -2 840 1905年 44 710 22 788 -21 922 A.中国卷入资本主义世界市场程度不断加深 B.列强不断增加工业品倾销并减少原料输入 C.中国外贸始终处于入超造成货币大量外流 D.民族工业“短暂春天”深刻影响中外贸易 解析:本题根据表格内容和1865~1905年的经济状况作答。根据图表,1865年~1905年中国进出口都在不断增大,说明中国卷入资本主义世界市场程度不断加深,故A项正确;这期间中国出口额也在增加,故B项错误;中国外贸始终处于入超造成货币大量外流说法错误与1875年左右出口大于进口不符,故C项错误;民族工业“短暂春天”是在一战期间,时间不符合,故D项错误。 答案:A 5.下列老照片反映了北京历史的变迁。按照其出现时间的先后顺序,排列正确的是(  ) ①朝阳区深沟村    ②北京居民参加 土地改革工作会 大炼钢铁运动 ③崇文区手工业者    ④北京第一家 加入生产合作社 肯德基炸鸡店开业 A.①③②④ B.①②③④ C.④②③① D.②③①④ 解析:本题掌握不同事件的时序即可。土地改革在1952年底完成,大炼钢铁运动是在1958年,手工业者加入生产合作社是在1953年到1956年,北京第一家肯德基炸鸡店开业是在改革开放新时期,选择A项符合题意。 答案:A 6.中国大规模海外移民出现于1840年之后,晚于国际人口迁移(1500年前后),原因有(  ) ①中国卷入资本主义世界市场的时间较晚 ②“普天之下,莫非王土”的天下观促成自大的心理 ③中英《天津条约》增开十处通商口岸 ④建立在农业社会基础上的伦理观的影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析:本题结合鸦片战争后中国的形势回答。鸦片战争后中国被迫打开国门,被迫卷入资本主义世界市场,移民晚于世界,故①正确;中国传统的自大观念导致明清采取海禁和闭关锁国的对外政策,不利于对外移民,故②正确;《天津条约》签订于1858年,推动海外移民,故③错误;中国传统社会小农经济占主导造成相对封闭的伦理观念,不利于对外移民,故④正确;选择C项符合题意。 答案:C 7.1878年5月,俾斯麦提交的“反对社会民主党企图危害治安的法令”草案遭到帝国议会否决。不久,按照俾斯麦的要求,联邦议会解散了帝国议会并重新选举。10月19日,新一届帝国议会以221票对149票通过了该法令,经皇帝批准,21日起法令生效。这一事件反映了当时德意志帝国(  ) A.宰相有权解散帝国议会 B.帝国议会的立法权受行政权控制 C.宰相只对帝国议会负责 D.皇帝只有形式上批准法律的权力 解析:本题考查的是德国君主立宪制。俾斯麦提交的法案被帝国议会否决后,在俾斯麦的指示下,联邦议会解散了帝国议会并重新选举新一届帝国议会且通过该法案,说明帝国议会的立法权受行政权控制,故B项正确。 答案:B 8.19世纪英美文坛出现了一个蓬勃发展的春天,诞生了一批描写女性的文学作品,如《苔丝》、《红字》、《名利场》、《简·爱》等,在这些作品中体现出女性要经济独立、接受良好的教育以及同男性建立平等的婚姻关系等思想。出现这种情况的主要原因是(  ) A.工业革命的发展     B.自由主义思想的兴起 C.启蒙运动的兴起 D.女权主义意识的兴起 解析:本题考查19世纪的工业革命。根据题目中的关键信息“19世纪”“女性要经济独立”“接受良好的教育以及同男性建立平等的婚姻关系等思想”并结合所学史实得出工业革命促进生产力的大发展,促进了人们思想的转变,促进了自由主义思想、推动启蒙运动(自由、平等思想)的发展,故A项正确。 答案:A 9.在一份国际文件中有如下表述:“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展……通过实行最终包括共同防务政策的共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性。”该文件签署的时间和地点应为(  ) A.1949年,美国华盛顿 B.1961年,南斯拉夫贝尔格莱德 C.1989年,澳大利亚堪培拉 D.1992年,荷兰马斯特里赫特 解析:本题典型考查时空观念。1992年,欧共体各国在荷兰马斯特里赫特正式签订了《欧洲联盟条约》,目的是使欧洲一体化向纵深发展,成立欧洲政治及经济货币联盟,与材料所述相符,故D项正确。 答案:D 10.论及古代某制度,某学者指出,(它)“以皇帝个人之力独揽国家一切繁杂军政事务”,“达到了机构精简、迅捷高效、机密严谨、运转和谐这历史上前所未有的境界”。该制度是(  ) A.丞相制度 B.三省六部制 C.内阁 D.军机处 解析:判断材料中现象出现的时间是解答本题的关键。由“以皇帝个人之力独揽国家一切繁杂军政事务”判断这一制度出现于明代废除丞相后,A、B两项自然排除。由“迅捷高效、机密严谨”的信息可以判断该机构是军机处,军机处的设立有利于提高行政效率,有一定的保密性,C项错误,D项正确。 答案:D 11.近代某条约签订的消息传出后,大清举国哗然。不久,清帝下《罪己诏》:“去岁与倭国仓促开衅,征兵调饷,不遗余力。而将非宿选,兵非素练,纷纷召集,不殊乌合。以致水陆交绥,战无一胜,其万分为难情事,言者章奏所未及详,而天下臣民皆当体谅也。”对此条约认识正确的一项是(  ) A.中国的关税自主权开始丧失 B.首开列强在华设厂“合法化”的恶例 C.中国开始沦为半殖民地半封建社会 D.中国赔款数目最庞大、主权丧失最严重 解析:判断该条约出现的时间是解答本题的关键。从材料中的“倭国”和“水陆交绥,战无一胜”可判断该条约是《马关条约》。《马关条约》规定日本可以在通商口岸设工厂,首开列强在华设厂“合法化”的恶例,B项正确;中国的关税自主权开始丧失和中国开始沦为半殖民地半封建社会是《南京条约》的结果,A、C两项错误;中国赔款数目最庞大、主权丧失最严重的是《辛丑条约》,D项错误。 答案:B 12.18世纪一位欧洲思想家曾说:“就个人的经济活动而论,自我利益是个人活动的动机;国家的福祉只不过是在一个国家中起作用的个人利益的总和;每个人都比任何政治家更清楚地知道其自身的利益”。这段话论述的是(  ) A.国家经济利益建立在重商主义之上 B.个人利益至上是人文主义发展的本质 C.个人利益应该服从国家利益的需要 D.自由放任是满足个人利益的必然要求 解析:根据题目中的时间(18世纪)得出此时西方正在进行工业革命,经济思想上自由主义取代重商主义,故A项错误;结合所学知识可知,人文主义的内涵是以人为本,故B项错误;根据材料中的“国家的福祉只不过是在一个国家中起作用的个人利益的总和”“自我利益是个人活动的动机”得出国家利益是个人利益的综合,故C项错误;根据题目中“就个人的经济活动而论,自我利益是个人活动的动机”得出自由放任是满足个人利益的必然要求,故D项正确。 答案:D 13.1985年,广东《羊城晚报》刊登的一篇《从“星期六工程师”引出的……》报道中写道:“一些大学老师利用周末,到珠三角的企业‘炒更(对乡镇企业进行技术指导)’,周六接走周日晚送回”。材料中的“炒更”现象说明(  ) A.我国知识经济开始兴起 B.科教兴国战略已经确立 C.计划经济体制已被打破 D.市场经济体制趋向建立 解析:本题结合1985年和材料中的现象回答。中国的知识经济兴起于20世纪90年代末,故A项错误;中国的科教兴国战略正式提出于1995年,故B项错误;根据材料“一些大学老师利用周末,到珠三角的企业‘炒更(对乡镇企业进行技术指导)’,周六接走周日晚送回”可知,这种经济模式已然突破计划经济的框架和束缚,故C项正确;中国的市场经济体制在1992年中共的十四大上才正式提出且21世纪初我国才初步建立起社会主义市场经济体制,故D项错误。 答案:C 14.春秋战国时代,尊神敬天的传统观念发生动摇,愈来愈多的人对天产生了怀疑。如郑国子产就说:“天道远,人道迩,非所及也,何以知之?”与此相关的背景是(  ) A.传统农业经营方式形成 B.儒学信徒的不断增多 C.中央集权雏形开始出现 D.周天子权威逐渐下降 解析:本题考查考查春秋战国时代的特征。周代最高统治者自称天子,这种理念源自于民间尊神敬天的传统,春秋战国时期,周王室衰微,周天子的权威逐渐下降,传统观念受到动摇,故D项正确。 答案:D 15.欧美资产阶级代议制的建立体现了现代化进程中的政治变革。阅读下列材料,回答问题。 材料 北美既有继承自英国的自由主义传统,又有从法国启蒙运动中吸收的许多英国所没有的有关现代民主政治的重要理念……为美国在现代民主创制试验方面实现对英国的重大超越提供了可能。 ——摘编自马克垚主编《世界文明史》 1832年英国议会改革中选区调整和各选区议员名额重新分配:56个不到2 000人口的选区和31个不到4 000人口的选区共取消143个议席;取消的143个议席分配给了新兴工业城市、北方郡及苏格兰和爱尔兰。新兴工业城市选区,获得65个议席;北方郡选区,获得65个议席;苏格兰和爱尔兰选区,获得13个议席。 ——摘编自刘宗绪《世界近代史》 1870年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握了现代化领导权,在随后短短30年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超过英、法。不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。 ——刘金源《从历史学视角透视世界现代化进程》 运用上述材料,结合所学,以近代欧美资产阶级代议制为例,多角度论述“现代化进程中的政治变革”这一主题。(要求:从三个角度论述,注重史论结合,行文流畅) 解析:本题考查不同国家的资产阶级代议制。审题时抓住主题,围绕“三个角度”这个限制,充分利用材料,结合所学以补充史实、丰富结论。据第一段材料中“北美既有继承自英国的自由主义传统,又有从法国启蒙运动中吸收……的重要理念”,可以从政治变革与思想解放关系的角度上展开论述;据第二段材料中“1832年英国议会改革……取消的143个议席分配给了新兴工业城市”这一关键信息,归纳为经济发展推动政治变革;据第三段材料中“1870年后……短短30年间,德国完成了经济起飞”,可以从政治变革反作用于经济发展的角度组织答案;据“现代化领导力量的‘错位’给德意志民族带来无穷灾难”从政治变革的具体方式与现代化发展方向的关系方面来组织答案。 答案:角度一:政治变革离不开对思想现代化成果的吸收。例如,美国吸收法国启蒙运动的重要理念;美国传承英国的自由主义传统。 角度二:政治变革往往受经济现代化的推动。例如,工业革命的发展推动1832年英国议会改革。 角度三:政治变革可以推动现代化的进程。例如,英国议会改革推动君主立宪制完善;德意志君主立宪制的确立促进德国资本主义发展。 角度四:政治变革的领导力量会影响到现代化的持续发展。例如,旧势力掌握现代化领导权导致德国发动两次世界大战。(三个即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个