欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.236.234.60)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5052350 高考一轮复习《四招把握诗歌的感情》课件+学案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    四招把握诗歌的感情:25张PPT 送你“四招”降服诗歌 ——如何读懂诗歌的感情(课堂学案) 【教学目标】 学习读懂古诗的方法,帮助学生找到解读诗歌的钥匙。 【教学重点】 如何从四个方面入手快速把握诗歌的大概感情。 【教学难点】 学会寻找诗歌的情语及景语,通过快速检索诗歌的情语从而抓住诗歌的感情。 【教学过程】 请同学们认真阅读以下诗歌,并分析诗歌的感情,思考你是从哪里获知诗歌感情的。 探究一: 邯郸冬至夜思家 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,还应说着远行人。 [注]冬至:二十四节气之一,唐朝时是一个重要节日,这样一个节日要在家中和家人一起庆祝才有意义。 诗歌的感情是: 我认为读懂诗歌的途径有: 探究二: 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。车尘不到张罗地②,宿鸟声中自掩门。 [注]  ①李弥逊(1085-1153),字似之,吴县(今属江苏省苏州市)人,历任中书舍人、户部侍郎等职。因竭力反对秦桧的投降政策而被免职。②张罗地:指门可罗雀、十分冷落的地方。 诗歌的感情是: 我认为读懂诗歌的途径有: 探究三: 登高(杜甫) 风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。 诗歌的感情是: 我认为读懂诗歌的途径有: ================================================ 压缩包内容: 四招把握诗歌的感情.doc 四招把握诗歌的感情.pptx

  • ID:2-5052328 高考一轮复习:《基于思维导图散文高考备考:线索》教案+课件

    高中语文/高考专区/一轮复习

    高考一轮复习:《基于思维导图散文高考备考:线索》课件:13张PPT 2018届语文高考散文专题一轮复习“寻找线索及分析线索作用” 区公开课反思以及教研员与区高三语文中心组老师评课反馈 石碁三中 周彩红 2018-3-15 一、教学反思 (一)公开课选点:散文“寻找线索及分析线索作用”。选点原因是2017全国一卷文学类考察小说,二、三卷都考察散文。2018届全国一卷文学类是否考察散文?散文复习不容忽视。故而确定此选点来进行备考备课。而选定散文的线索,原因:这既是热门考点,也是小说、散文、传记等文体的共性知识点,希望能让学生触类旁通,以期达到融会贯通各个文体的共性知识点的目标。 (二)公开课教学理念:基于研学后教的思维导图的运用。受生源属性限制,面对以中考530成绩录入、再于高二分班而组成的文科平衡班,我以“自主研学、合作优化、研学后教”为理念,设计让学生以思维导图形式梳理“寻找线索及分析线索作用”考点的知识点,再配以练习,以期达到理解知识、落实考点、掌握解题技能的目标。 (三)教学设计:目标明确清晰,力求环节紧凑、课堂流畅度高;选点切入小而精,以期通过思维导图帮助厘清相关知识点;讲练结合、师生互动、研学后教,以期突破重难点:怎么找+分析作用;方法指导得当,训练落实,点评总结高效,先讲后练再点评继而小结最后验收,课堂脉络清晰,以期研学效果突出,学生一课一得。 (四)课堂操作:注重理论知识与高考精练题实操的勾连;强调限时与正确率;落实规范答题的技巧与方法;将鲁迅先生、朱自清先生、陶渊明先生,散文、高考、目标、手段、互动、展示、评价、共性、个体,思维导图、合作优化、研学后教、采点取分、规范解答等等共冶一炉。 二、区教研员与番禺区语文中心组老师评课 (一)象贤魏海运老师: 1、本节课点评:98分。研学目标清晰,选点切入小而精,通过思维导图帮助学生厘清相关知识点:怎么找+分析作用。先讲后练再点评;套路+规范类型。方法指点,训练落实,点评总结。课堂清晰,效果突出。 2、高三语文备考交流:加强考纲和试题研究;2017全国二、三卷文学类皆选择散文,体现高考散文选材的难易梯度,应该加强叙事性散文的备考复习;所在学校的复习进度:一模前,用两周时间快速完成散文部分。 (二)番中李春生老师: 1、本节课点评:98分。周老师的“散文—寻找线索及分析其作用”是一节成功的课。适合学生,方法指导到位,实用性强。通过思维导图梳理相关知识点,学生有解答的抓手,保证得分。 ================================================ 压缩包内容: 高考一轮复习:《基于思维导图散文高考备考:线索》教案.doc 高考一轮复习:《基于思维导图散文高考备考:线索》课件.ppt

  • ID:2-5052326 《高考实用类文本阅读之人物传记——鉴赏分析形象》课件+教案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    高考实用类文本阅读之人物传记——鉴赏分析形象:13张PPT 高考实用类文本阅读之人物传记——鉴赏分析形象 练习1: 汪曾祺笔下的沈从文 ①沈先生的血管里有少数民族的血液。湘西有少数民族血统的人大都有一股蛮劲、狠劲,做什么都要作出一个名堂。沈先生瘦瘦小小,但是有用不完的精力。他少年当兵,漂泊转徙,很少连续几晚睡在同一张床上。吃的东西,最好的不过是切成四方的大块猪肉。行军、拉船,锻炼出一副极富耐力的体魄。二十岁冒冒失失地闯到北平来,举目无亲。连标点符号都不会用,就想用手中一支笔打出一个天下。经常为弄不到一点东西“消化消化”而发愁。冬天屋里生不起火,用被子围起来,还是不停地写。我1946年到上海,因为找不到职业,情绪很坏,他写信把我骂了一顿,说:“为了一时的困难,就这样哭哭啼啼的,甚至想到要自杀,真是没出息!你手中有一枝笔,怕什么!”他在信里说了一些他刚到北京时的情行。同时又叫三姐从苏州写了一封很长的信安慰我。他真的用一枝笔打出了一个天下了。 ②一个只读过小学的人,竟成了一个大作家,而且积累了那么多的学问,真是一个奇迹。 ③沈先生很爱用一个别人不常用的词:“耐烦”。他说自己不是天才,只是耐烦。他对别人的称赞,也常说“要算耐烦”。看见儿子小虎搞机床设计时,说“要算耐烦”。看见孙女小红做作业时,也说“要算耐烦”。一个时期,沈先生每个月都要发表几篇小说,每年都要出几本书,被称为“多产作家”,他年轻时常常日以继夜地写。他常流鼻血。血液凝聚力差,一流起来不易止住,很怕人。有时夜间写作,竟至昏倒,伏在自己的一摊鼻血里,第二天才被人发现。我就亲眼看到过他的带有血迹的手稿。 ④他的作品看起来很轻松自如,若不经意,但都是苦心刻琢出来的。《边城》一共不到七万字,是在《国文周报》上连载的,每期一章,共二十一章,他告诉我,写了半年。这篇东西是他新婚后写的,那时他住在达子营。巴金住在他那里。他们每天写,巴老在屋里写,沈先生搬个小桌子,在院子里树阴下写,巴老写了一个长篇,沈先生写了《边城》。沈先生称自己的小说为“习作”,并不完全是谦虚。有些小说是为了教创作课给学生示范而写的,因此试验了各种方法。为了教学生写对话,有的小说通篇都用对话组成,如《若墨医生》;有的,一句对话也没有。《月下小景》确是为了履行许给张家小五的诺言“写故事给你看”而写的,同时,当然是为了试验一下“讲故事”的方法。同时,也为了试验一下把六朝译经和口语结合的文体。这种试验,后来形成一种他自己说是“文白夹杂”的独特的沈从文体,在四十年代的文字(如《烛虚》)中尤为成熟。他的亲戚,语言学家周有光曾说“你的语言是古英语”,甚至是拉丁文。沈先生讲创作不大爱说“结构”,他说是“组织”。我也比较喜欢“组织”这个词。“结构”过于理智,“组织”更带感情,较多作者的主观。他曾把一篇小说一条一条地裁开,用不同方法组织,看看哪一种方法更为合适。沈先生爱改自己的文章。他的原稿,一改再改,天头地脚页边,都是个性的字迹。沈先生的作品写得最快最顺畅,改得最少的,只有一本《从文自传》。这本自传没有经过冥思苦想,只用了三个星期,一气呵成。 ================================================ 压缩包内容: 高考实用类文本阅读之人物传记——鉴赏分析形象.docx 高考实用类文本阅读之人物传记——鉴赏分析形象.pptx

  • ID:2-5052022 2019年高考作文模拟题及范文:中国正在走近世界舞台的中央

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料


    2019年高考作文模拟题及范文:中国正在走近世界舞台的中央
    2019年高考作文模拟题及范文
    作文题目
    阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
    材料一:
    ?美国《时代》周刊在2017年11月13日发售的杂志,除美国本土版外,封面都用中文和英文两种语言写上“中国赢了”(China Won)。据封面文章作者伊恩·布雷默介绍,这是《时代》周刊封面第一次出现两种语言。
    材料二:
    以法国《世界报》、美国《时代周刊》和英国《卫报》为代表的西方传统强势话语媒体,对十九大前后的中国接连做了密集度很高的报道。已有70年历史的德语世界老牌政论性杂志《明镜周刊》,于2017年11月11日推出了重量级的封面文章《醒来!》,对中国崛起的现状进行了多方位评述。
    材料三:
    ?幸福是奋斗出来的。改革开放前,人们缺吃少穿,而现在不仅吃得饱而且吃得好;改革开放前,人们不敢奢望养生,而现在讲营养讲养生;改革开放前,都在供销社买东西,现在都是网上买东西。
    请根据以上两则或三则材料,并合理引用,写一篇不少于800字的文章。要求:选好角度,确定立意,自拟标题,明确文体;不要套作,不得抄袭。
    审题立意
    【写作提示】
    本作文题材料新颖,不仅时效性强,而且图文结合。选取中外三则材料,旨在促使考生思考十九大所提出的中国正在走近世界舞台的中央这一问题,让考生当一个讲好“在国际发展中的中国特色”“在改革开放历程中的具体感”的中国故事的讲述人。
    三则材料,都充满启示。或令人欣慰,或催人奋进,或令人坚定信念,或引导人们埋头苦干,都引人深思。第一、二则材料,具有一定的相似性,性质一致。两者的共同点是,都表达了对中国发展、中国崛起的肯定,告诉读者要重新认识中国,甚至有可能会提示读者警惕中国发展和中国崛起。但无论怎样,考生应当站在积极、正面的立场上,阐述中国自己的内在发展是赢得国际声誉的根本,把中国的发展变化、如何发展变化,尤其是党如何带领人民群众实现这种发展变化,进行有观点、分层次、有证据的论述。基于此,选取前两则材料,在进行组合而立意时,可选用的立意角度有:“中国的声誉从何来”“外国媒体为何给中国点赞”“中国崛起,世界瞩目”“令西方刮目相看的中国”“西方有必要重新认识中国”“实干才能兴邦,发展是硬道理”等。
    第三则材料,与前面的两则材料内涵不同,其主旨是中国发展成就巨大,需要埋头实干、继续前进,决不能因为一点点成绩或进步就被冲昏头脑。既要看到成就,又要保持奋斗精神,努力实现中华民族伟大复兴。因此,选取材料,无论是选取第三则和第一则的组合,还是第三则和第二则的组合,或者是第三则和第一、二则的组合,都应当兼顾第一、二则和第三则的区别不同。组合后,可以选用的立意角度有:“不忘初心,继续前行”“改革开放,永远在路上”“学会归零,重新出发”“用更大的成绩赢得更高的声誉”“练好内功,自有好评”“改革创新,努力发展”等。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年高考作文模拟题及范文:中国正在走近世界舞台的中央.doc

  • ID:2-5051999 湖北省鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝感高中襄阳四中襄阳五中八校2019届高三第一次联考语文试题

    高中语文/高考专区/模拟试题

    湖北省鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝感高中襄阳四中襄阳五中八校2019届高三第一次联考语文试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。〖〗 《黄帝内经》是我国春秋时期的养生医学经典,充满了健康的智慧,也是中国传统文化的重要组成部分。 《黄帝内经》认为,天人是相通的,自然环境和气候的变化会影响人的健康,自然中的六气——风、寒、暑、湿,燥,火是导致疾病的外在原因。这同道家的“天地与我并生,万物与我为一”的思想是一致的。 《黄帝内经>认为,人的情绪’喜、怒、忧、思、悲、恐、惊是导致疾病的内在原因,所以它不仅重视身体的锻炼,也非常重视精神的修炼。中国道家文化讲究两个东西:性与命,性就是精神的生命,就是我们常说的‘心灵;命就是肉体的生命,也就是我们的身体。所谓的修身养性,就是调整自己的心灵与身体,以求达到身心合一的境界。 《黄帝内经》认为,阴阳平衡的人才是健康人,养生的目的就是求得身心的阴阳平衡。这一健康理念深受道家思想影响,老子认为:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”就是说天地万物都有阴阳,要达到和谐状态,必须阴阳调和。阴阳平衡是万物的理想状态,也是生命的健康状态。 《黄帝内经》提出了著名的三大养生原则:“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜恕而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则避邪不至,长生火视。”意思是人体养生应该根据四季气候的变化,随时调整自己的生活起居;情绪的稳定与内心的平和是养生的关键,人体阴阳的平衡是健康的保障。只有身心平衡、恬淡虚无、起居有节的生活方式,才能使人远离疾病、健康长寿。 近年来,残酷的现实已经让人们逐渐意识到,医学并不是万能的,人类真正能治愈的疾病并不多,特别是许多慢性病,一旦形成就很难治愈。如果我们能更早地重视养生,将重点放在预防上,相信今天世界上的高血压、心脏病、癌症、糖尿病等疾病的发病率会低得多。 1996年,世界卫生组织提出,‘‘21世纪的医学,不能继续以疾病为主要研究领域,而应该以人类健康为主要研究方向。”这似乎标志着现代医学在观念上的根本转变 由以治疗为主的医学模式转向Jl预防为主的医学模式。 让人震惊的是,《黄帝内经>在两千年前就提出了以预防为主的思想,指出:“圣人不治已病治未病,不治已乱治耒乱,……夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”意思是好的医生,善于治疗未成彤的病,如果等到疾病已成,再去用药物治疗,就好像是口渴了以后再去打水井,那不是太晚了吗? ================================================ 压缩包内容: 湖北省鄂南高中华师一附中黄冈中学黄石二中荆州中学孝感高中襄阳四中襄阳五中八校2019届高三第一次联考语文试题.doc

  • ID:2-5051994 江苏省平潮高级中学2019届高三语文晨读早练(打包6份)含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    平潮中学2019届高三语文晨读练习19 范围:课内《劝学》,课外《诗经》《老子》 姓名:_____ 一、课内名句默写: 1、故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 2、顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。 3、假舆马者,非利足也,而致千里; 4、君子生非异也,善假于物也。 5、故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 6、蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 7、骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。 8、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 二、?课外名句默写: 1、死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 生死聚散,我曾经对你说(过)。拉着你的手,和你一起老去。 2、青青子衿,悠悠我心。穿青色衣领的学子,你们令我朝夕思慕。 3、言者无罪,闻者足戒。进言的人没有罪过﹐听的人足以引起警戒。 4、它山之石,可以攻玉。比喻能帮助自己改正缺点的人意见。 5、知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。 能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才算聪明。能战胜别人是有力的,能克制自己的弱点才算刚强。 6、天网恢恢,疏而不漏。 是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处。 7、大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。 真正正直的人外表反似委曲随和。真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好象笨拙。真正有口才的人表面上好像嘴很笨。表示善辩的人发言持重,不露锋芒。 8、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。 合抱的大树,生长于细小的萌芽;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。 三、?阅读文言短文,并翻译。 为首者下马坐巨石上,两展其足,案剑目,声如乳虎,曰:“汝来前!孤,山主也。据山称雄,尔来十余载矣,官军不敢犯孤境。尔何物狂夫,擅入吾寨,其欲血孤刀乎!”先生蛇行匍匐以进,跽而泣曰:“请诉之,愿大垂听。小人中山布衣也,友人病危,吾不忍坐视其死,入山诣子虚长者,以延友人之命,仓皇不能择路,是以误入大寨,罪当死。身死固不足惜,特以不得延医活友为恨耳,惟大哀之。”言已,涕如雨下。 译文:为首者下马坐巨石上,两(展(伸直)其足,案(通“按”)剑瞋目,声如乳虎(小老虎,一说育子的母虎),曰:“汝来前!孤(帝自称,这里是山大自称),山主也。据(占据)山称雄,尔来(从那以来。尔,指示代词,译为“这”或“那”)十余载(年)矣,官军不敢犯孤境(侵犯我的地盘)。尔(第二人称代词,你)何物狂夫(相当于“何狂物夫”,全句大致可译为“你是哪来的狂妄之徒?”“物”与“夫”同义,都是“人”的意思,如“待人接物”、“恃才傲物”中的“物”即此义),擅入吾寨,其(表反问,可译为“难道”)欲血(名词的使动用法:使……染上血)孤刀乎!”?先生蛇行匍匐以进(像蛇一样在地上爬着前进。“蛇”,名词作状语:“像蛇一样”),跽(指“长跪”,跪着时臀部离开脚后跟)而泣曰:“请(敬辞,用在说话人自己动作之前,可译为“请让我”“请允许我”之类)诉(申诉,说明)之(代词,代指误闯山寨的前因后果),愿(希望)大垂(表敬副词,用在听话人动作前面,表示对方高高在上)听。小人中山布衣也,友人病危,吾不忍坐视其死,入山诣(拜访)子虚长者,以延(延续,延长)友人之命,仓皇(慌忙)不能择路,是以(表因果关系的常用固定结构,“以是”的倒装,相当于“以是”“以故”“是故”“故”的意义)误入大寨,罪当(该当)死。身(自己)死固(副词,原本)不足惜(不值得吝惜),特以不得延医活友为恨耳(“特……耳”,固定结构, “只是……罢了”,“特”还可换为“但”、“徒”、“直”、“唯”、“第[弟]”等词,意义不变。活,动词的使动用法,“使……活”;“ 恨”,古今异义词,遗憾。),惟(句首语气助词,含有“希望”的意味)大哀之(可怜我,怜悯我。“哀”:悲悯,同情;“之”:活用为第一人称代词,译为“我”)。”言已(止,完),涕(眼泪)如雨下。 ================================================ 压缩包内容: 江苏省平潮高级中学2019届高三语文晨读早练 (19—24).doc 江苏省平潮高级中学2019届高三语文晨读早练 (25—30).doc 江苏省平潮高级中学2019届高三语文晨读早练 (31—36).doc 江苏省平潮高级中学2019届高三语文晨读练习 (13—18).doc 江苏省平潮高级中学2019届高三语文晨读练习 (1—6).docx 江苏省平潮高级中学2019届高三语文晨读练习 (7—12).docx

  • ID:2-5051236 2019年高考语文二轮精品:正确使用词语(包括熟语)(教学案+押题专练)含解析

    高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用

    2019年高考语文二轮精品:正确使用词语(包括熟语)(押题专练)含解析 1.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  ) 水为天地至柔之物,却________着不尽的力量,河中圆圆的鹅卵石就是明证。治水,不二法门是________,不违其本性,不悖大自然的规律。同样是征服,鲧________以刚治之,终究大业未成,送了自己身家性命;而禹以柔治之,________最终降伏洪魔,造福苍生。 A.孕育 因地制宜 妄想 反而 B.蕴含 因势利导 希望 却 C.蕴含 因势利导 妄想 反而 D.孕育 因地制宜 希望 却 【答案】C 2.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是(  ) “九一八”事变之后,为避劫难,国民政府决定“国宝”南迁。一批有爱国之心的文物工作者承接了这项________的文物大迁徙工程。1939年2月,他们将部分“国宝”________于贵州安顺严华洞,虽然贵州曾遭敌机轰炸,所幸文物安然无恙。一位当事人说:“事后回想,心有余悸。________,在万里辗转中,我们一行人的脊梁________愈挺愈直了!” A.史无前例 埋藏 不过 确乎 B.绝无仅有 藏匿 但是 反而 C.绝无仅有 埋藏 但是 反而 D.史无前例 藏匿 不过 确乎 【答案】D 【解析】绝无仅有:极其少有。史无前例:历史上从来没有过,前所未有。文物迁移工作在历史上是没有过的。埋藏:藏在土中。藏匿:藏起来不让别人发现。后两空,根据语境,用“不过……确乎”更妥。 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  ) 她________盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这座________在历史和信仰中的圣城,________看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些________向大昭寺缓缓前行的信徒。 A.相信 沉醉 既然 顶礼膜拜 B.自信 沉溺 即使 诚心诚意 C.坚信 沉浸 尽管 三步一叩 D.确信 沉迷 虽然 毕恭毕敬 【答案】C 4.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(  ) A.江苏劳特斯集团总裁徐勤虎,一直在捉摸怎么将中国的“五行”之理融入到企业的管理中,进一步建成一种全新的商业管理模式。 B.综艺节目的人文化走向必须确立“观众本位”的传播观,即在节目中以人为本,尊重观众,为观众传递文化知识,从而满足观众的审美文化心理与审美趣味需求。 C.全国数十家网上书城发展炙手可热,据估计,2013年中国大陆图书零售市场将有50%的市场份额被网络书店分食。 D.随着社会经济的发展,我国的小车数量也急速猛增,于是道路拥堵问题也越来越厉害,尤其是节假日,在有些路段拥堵的车流达几公里长,令人叹为观止。 【答案】B 【解析】A项,“捉摸”应为“琢磨”,“捉摸”侧重“猜测”“预料”,“琢磨”则是“反复思考”。C项,“炙手可热”比喻权势大、气焰盛。不符合语境。D项,“叹为观止”赞美看到的事物好到极点,褒义词。这里是感悟色彩误用。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.据英国《每日邮报》2月10日报道,一座建造在英国南部德文郡悬崖上的别墅成为当地令人叹为观止的一道风景。在经历了两次严重的山体滑坡后,别墅距离悬崖边已经不足一米。 B.近期,本市发生多起市民猝死事件,气温变化大是猝死事件高发的诱因之一。记者走访发现,相对老年人对此类事件的“小心翼翼”,不少中青年人对此却不以为意。 C.2月25日傍晚,在广西桂林临桂县四塘乡发生了一件耸人听闻的蓄意群殴杀人事件。 D.老王家藏的那个汉代的陶罐,据说价值连城,可是前几天被他孙子失手打碎了,变得一文不名了。 【答案】B 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.记者在交谈中发现,绝大多数人对如何确保“秒杀”的高成功率三缄其口,有的甚至以为遇到了来探底的同行而将记者的淘宝账号拉入“黑名单”。 B.去年,一名杭州乞丐流浪者——“红衣哥”的照片风靡网络,“红衣哥”迅速走红,由于他的举止特立独行,有些人甚至怀疑他乞丐身份的真实性。 C.本书自问世以来印数超过500万册,作为实用的基本英语语法书,能在众多同类出版物中脱颖而出,关键在于它有极强的针对性。 D.南朝宋国的谢灵运怀瑾握瑜,是我国古代著名的山水诗作家。他的诗善于刻画自然景物,开创了文学史上的山水诗一派。 【答案】A 【解析】A项,“三缄其口”指说话十分谨慎,不敢或不肯开口。 B项,“特立独行”指有操守,有见识,不随波逐流。不合语境。C项,“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。使用对象有误。D项,“怀瑾握瑜”指保持高洁美好的节操志向。使用语境不当。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.当年他独自下海,身无长物,凭借着过人的毅力与吃苦精神在竞争激烈的房地产领域创下辉煌的业绩。 B.在确定国家旅游日的具体日期时,我们期待有关部门披沙拣金,探骊得珠,排除各种沾染了浓厚商业气息的建议的干扰,使“中国旅游日”真正成为一个经得起时间考验的节日。 C.美国新任驻华大使骆家辉经过多年的政务历练,对外交事务可谓是了如指掌、信手拈来。 D.为了提高本刊质量,给本刊撰稿一定要有具体而微的问题,能有亲身体会更好,切忌空泛冗长。 【答案】A 【解析】A项,身无长物:身无分文,十分贫穷,此处符合语境。B项,探骊得珠:比喻做文章扣紧主题,抓住要领。用于此处,使用对象不当。C项,信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。D项,具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.2015年冬季欧盟峰会上,除英国以外的26国初步通过加强财经纪律的“财政契约”,但是“财政契约”并非灵丹妙药,不能一剂治愈欧债危机的顽疾。 B.某些贪官接受贿赂之后,不顾国家和群众的利益,言必信,行必果,为行贿者大开方便之门。 C.电影《泰囧》票房过12亿,许多观众期待续集。据说导演或许会东山再起,再续精彩。 D.2015年12月24日,江西省贵溪市一载有15名幼儿园学生的面包车侧翻坠入水塘,导致11人死亡,这一重大交通事故,再次暴露了安全责任落实不到位等问题。人们对这场本不该发生的事故痛不欲生。 【答案】A 【解析】A项,灵丹妙药:灵验有效、能治百病的奇药,比喻能解决一切问题的办法,用在此处,符 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.这次中央媒体向社会主动公开领导人各方面情况,通过富有人情味的报道,通过微言大义的生动细节,中央领导进一步走进寻常百姓的心里。 B.在广州举行的艺术节上,小型的传统艺术节目表演,有幽雅空灵的古琴,翩若惊鸿的水袖舞,刚劲有力的蔡李佛拳,以及端庄典雅的汉舞。 C.为何上海电气的自主创新总是能与市场需求丝丝入扣?首席技术官黄瓯一语道出天机:“用户支持是根本,在研发全程中要与用户紧紧捆绑。” D.荧屏上的崔永元挥洒自如、侃侃而谈,一副光彩照人的样子,但光环背后,他付出的艰辛和汗水以及遭受到的挫折和失败却很少有人知道。 【答案】B 【解析】翩若惊鸿:比喻美女的体态轻盈。微言大义:包含在精微语言里的深刻的道理。丝丝入扣:比喻文章和艺术表演做得十分细腻准确。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。 10.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.作为一个现代人,在享受信息时代便利的同时,却也不得不接受它泥沙俱下的另一面。每天,数不清的资讯都像潮水一般向我们涌来,其中鱼目混珠,真伪难辨,充斥着大量有意或者无意的谣言。 B.大约在1921年,这伙土匪遭到直系军阀的围剿,孙美珠被捕后被砍头示众,孙美瑶一怒之下决定要反戈一击,报仇雪恨。 C.眼看已经是火烧眉毛了,他老兄还在那里有板有眼好整以暇地卖弄他的那手绝活儿。 D.十年,由历史的角度来看,只是吉光片羽;然而,对于处在二十一世纪初的社会而言,已经是相当长的一段时间。 【答案】C 【解析】好整以暇:形容既严整,又从容。也指事情虽多,仍旧从容不迫。 A项“鱼目混珠”是指 11.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.清华大学一学生说:“大学以来,我每天坚持6点半起床,7点进自习室,从来没在任意一节课堂上睡过觉,总是坐在第一排专心听讲。” B.新世纪初,某出版社出版了一套“走向诺贝尔”文学丛书,丛书囊括了当代可能获得诺贝尔文学奖的中国作家的作品,真可谓洋洋大观。 C.超级飓风“桑迪”裹挟着狂风骤雨重创了美国东海岸,飓风所过之处,房屋桥梁几乎毁坏殆尽,一片狼藉。 D.真金不怕火炼,只要是金子总会发光,有才华的人不会总被埋没,总有一天会被发现,被发掘出来。 【答案】B 【解析】A项,任意:指没有任何条件的;不受拘束、限制,爱怎样就怎样。此处应用“任何”。 B项,洋洋大观:形容事物繁多,丰富多彩。C项,殆尽:几乎没有剩下。与前文“几乎”重复。D项,真金不怕火炼:比喻坚强或正直的人经得住考验。 12.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  ) 香溪河上的宝坪村,是王昭君的故乡,这个看着并不起眼的________,却孕育了一代绝色佳人。是清澈如玉的香溪河水的________,才使得昭君有了倾国倾城之貌和________的心灵。________没有香溪河水,中国历史上会不会少去胡汉和亲这一页呢? A.村落 滋润 冰清玉洁 假如 B.乡村 润泽 兰心蕙质 然而 C.村庄 滋养 秀色可餐 即使 D.乡井 滋补 秀外慧中 尽管 【答案】A 【解析】 “村庄”侧重房屋连片;“乡村”与“城镇”相对;“村落”侧重人口聚居的地方;“乡井”泛指家乡, 13.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.我们是怎么过除夕的?那是相当的有味,全家围坐在餐桌旁,一边享受着美味佳肴,一边欣赏着中央台主办的联欢晚会,我们和全国人民一起守候着新年的来临。 B.有些人真是胆大,打出一两万字半通不通的片段文字就能做出三四百页的大书来,而且书中的图片与文字根本就是八竿子打不着,但这样的书就摆到书店里去了。 C.南昌一家生产酱油的企业,一直在它们生产的酱油中添加人工色素、黏稠剂等,却大做广告说“绝对没有任何添加剂”,这简直是掩耳盗铃。 D.他昨天到我家做客,泡的新茶他一口没喝,说中国的茶只是下里巴人解渴的东西,远不如外国的饮料好喝。才出去镀了两年金,怎么就不能喝茶了呢? 【答案】B 【解析】八竿子打不着:比喻两方面关系很疏远,或者根本没有关联。一起,表同一处所。一齐,表同一时间。应用“一齐”。掩耳盗铃:比喻自己欺骗自己。下里巴人:泛指通俗的文艺作品。 14.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是(  ) A.鉴于拿燃烧瓶、扔汽油弹等对抗性表达方式有诸多弊端,老百姓开始相信依法维护自己的权利要好得多。破天荒的,拆迁户张华当选为“湖南年度法治人物”。 B.2017杭州太子湾花展共引进50余种郁金香品种,数量比去年增加整整10万枝,届时郁金香、樱花齐开放,整个公园都将色彩斑斓,真让人感受到了什么叫如花似锦。 C.我们也希望尽全力帮助麦蒂适应在CBA的生活,延续他的篮球生涯,这一年的合作做得好一些,然后希望他下一年还能来青岛,长此以往,也希望他能帮助青岛队冲击总冠军。 D.中秋国庆双节期间,不少大中型商厦为了促销贴出这样的广告:凡在本店购货满500元者,本店将惠赠一份精美的礼品。 【答案】A 【解析】A项,鉴于:用在表示因果关系的复句中前一分句行为的依据、原因或理由。B项,如花 15.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(  ) A.《爸爸去哪儿》播出前并未大事宣传,可播出后却成了人们街谈巷议的一个热门剧目。 B.那一年他在这同一个的报纸上,写了那篇伤我父亲惨故的文章;曾几何时,却轮到我在这风紧夜深里握吊他的惨变。 C.对有潜力的优秀年轻干部,组织部门就是要赶鸭子上架,让他们到基层单位挑起重担,在实践的风风雨雨中摸爬滚打,锻炼成长。 D.新一轮教育改革明确了推进义务教育均衡发展、多种途径解决择校问题,推进素质教育、切实减轻中小学生课业负担的基本方略。 【解析】“赶鸭子上架”比喻强迫去做能力达不到的事情。 【答案】C 16.依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是(  ) (1)现代自然科学________是研究单个的事物,还要研究事物、现象的变化发展过程,研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为严密的综合体系。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现________、贬低别人、粗暴打断别人说话苗头的时候,他都会想起父亲的提醒:“马车越空,噪音就越大。” A.不止 异曲同工 自以为是 B.不只 异曲同工 自行其是 C.不止 殊途同归 自行其是 D.不只 殊途同归 自以为是 【答案】D 17.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是________。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知________,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是________,拍了一部长片。 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 【答案】A 18.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,________。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代书法四大家。 ③这本侦破小说,构思新颖,________,值得一看。 ④电影中有几处看来是闲笔,实际上却是________之处。 A.别具一格  不落窠臼  匠心独运  独树一帜 B.独树一帜  别具一格  匠心独运  不落窠臼 C.匠心独运  不落窠臼  独树一帜  别具一格 D.别具一格  独树一帜  不落窠臼  匠心独运 【答案】D 【解析】第①句填“别具一格”比喻另有一种独特的风格。 第②句填“独树一帜”比喻新奇独特,自成一家。呼应“取法颜真卿,但能”。 第③句“不落窠臼”比喻有独创风格,不落俗套。与“构思新颖”相对。 “匠心独运”形容独特的艺术构思,主语一般为人。第④句省略了“导演”这一主语。 19.下列各句中,依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①烈日炎炎,持续的高温让市民________,省内各市纷纷“让洞于民”,免费向社会开放一批可用于避暑纳凉的人防工程。 ②我县坚持文化“普惠”理念,先后投资5亿多元,建成了8个文化中心,安装健身器材2600多台,文体设施________。 ③“菊花节”期间,公园里摆放着各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,轻轻摇曳,仪态万千,赏花的市民流连其间,________。 A.不堪忍受 日趋笃厚 意兴阑珊 B.不堪忍受 日臻完善 意兴盎然 C.情何以堪 日臻完善 意兴阑珊 D.情何以堪 日趋笃厚 意兴盎然 【答案】B 【解析】①不堪忍受,不能忍受的意思。情何以堪:感情又怎么能承受这种打击呢? ②日臻完 20.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 曹雪芹创造性地吸收和运用了中国古代诗歌、绘画等艺术手法,使小说充满了诗情画意。这既表现在宝黛共读《西厢》、黛玉葬花、宝钗扑蝶等众多优美场景的构思中,也表现在人物形象的塑造上。例如林黛玉________的倩影、________的眉眼、________的低泣,以及她所住的那个________的潇湘馆,使她在群芳云集的大观园中,独具一种“风流态度”。 A.静谧高雅  幽怨含情  哀婉缠绵  纤细清丽 B.静谧高雅  哀婉缠绵  幽怨含情  纤细清丽 C.纤弱清丽  幽怨含情  哀婉缠绵  静谧高雅 D.纤细清丽  哀婉缠绵  幽怨含情  静谧高雅 【答案】C 【解析】“静谧高雅”中,“静谧”指环境安静,“高雅”指格调高雅,在本题中只能修饰潇湘馆,排除AB;“幽怨含情”指含幽怨之情,可联想到“眉目含情”,故只能修饰“眉眼”,可排除BD,可得出本题选C;然后将“纤细清丽”代入“倩影”处,“哀婉缠绵”代入“哭泣”处,合理。 21.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①今天,我之所以敢把它写出来,就证明我已经有了足够的勇气和力量来承受这一切——包括人们的________,窃窃私议。 ②对比这些孤儿来说,我们这些人是幸福的,我们对自己的________一清二楚,没有“寻根”的痛苦,不用去揭开自己的身世之谜。 ③由于海南、西藏等地区的高考录取比例远高于其他地区,所以,有的低录取地区的考生便________,取得高考录取概率高地区的户籍。 A.蜚短流长 前因后果 巧发奇中 B.颠倒黑白 来龙去脉 巧发奇中 C.蜚短流长 来龙去脉 暗度陈仓 D.颠倒黑白 前因后果 暗度陈仓 【答案】C 22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了________的程度,谎言变成了真理,说真话倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈宋,鞭挞扬马,________,只有你一人而已。 ③孔子弟子________者七十多人,其中谁是最贤能的呢? A.登堂入室 登峰造极 千古独步 B.登堂入室 千古独步 登峰造极 C.登峰造极 千古独步 登堂入室 D.千古独步 登堂入室 登峰造极 【答案】C 【解析】登峰造极:造诣达到最高顶峰,无以复加,泛指到了极点。登堂入室:学识、技艺由浅入深,逐步达到很高的成就。千古独步:指独具风格,无与伦比,形容造诣之深。 23.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①陶渊明归隐田园,抚琴览书,修篱种菊,________,官场之烦嚣荡然无存。 ②听闻这家老奶奶卧病不起,这个丧尽天良的人贩子还________,全然不顾人家的死活。 ③在这场火灾事故中,一个不足10岁的小孩子表现出的________的气度令人吃惊。 A.若无其事 悠然自得 泰然自若 B.悠然自得 若无其事 泰然自若 C.泰然自若 若无其事 悠然自得 D.悠然自得 泰然自若 若无其事 【答案】B 【解析】悠然自得:形容心情悠闲自足,神态从容的样子。适合陶渊明归隐的生活情调。若无其事:形容不动声色,毫不在乎的样子,也形容漠不关心的态度。符合人贩子的人生态度。泰然自若:形容遇到变故或严重、紧急的情况,沉着镇定,毫不慌乱。符合火灾现场这个语境。 24.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) 《红楼梦》是中国古典文学的巅峰之作,与其他人作品相比绝对是________这部不朽的文学巨作,经曹雪芹________,“披阅十载,增删五次”才完成了前80回。我们在拜读时要认真研究,多方探讨,还要多读读红学家的言论,多看看其中的诗词歌赋的解读,多想一想才能明白其中的主旨,对的就接受,不对的就抛弃________是要不得的。 A.卓尔不群 呕心沥血 囫囵吞枣 B.与众不同 积心积虑 生吞活剥 C.鹤立鸡群 呕心沥血 囫囵吞枣 D.出类拔萃 积心积虑 生吞活剥 【答案】A 25. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①他美妙的歌声深深地打动听众,真是________,三日不绝。 ②他的表情很为细腻,可说一丝不苟;嗓子也很响亮,唱几句真的是________。 ③音乐家美妙的歌声,真可谓是________,余音不绝。 A.余音绕梁 绕梁三日 响遏行云 B.绕梁三日 余音绕梁 响遏行云 C.余音绕梁 响遏行云 绕梁三日 D.绕梁三日 响遏行云 余音绕梁 【答案】C 26.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  ) ①运河两边,曾经经历风雨的杨柳依然飘拂,而丢弃在如今荒废的码头边的碎瓦片________,只要你留心,总会有一些新的发现。 ②清晨的牦牛屯就给人不一样的感受,来给朱爷拜寿的人________,全屯子里的人似乎都沉浸在这样一个盛典的欢乐之中。 ③圆明园里的宝物________,可是经历了英法联军的洗劫,再加上后世军阀混战,战乱频仍,现在都荡然无存了。 A.应接不暇 俯拾即是 数不胜数 B.俯拾即是 应接不暇 数不胜数 C.数不胜数 俯拾即是 应接不暇 D.应接不暇 数不胜数 俯拾即是 【答案】B 【解析】应接不暇:原形容景物繁多,来不及观赏。目前多形容来人或事情太多,应付不过来。俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多。数不胜数:数都数不过来。形容数量极多,很难计算。 27.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①有些省份的中小学暑期培训班星罗棋布、水平参差不齐,对那些无证无良的,________骗钱的,偷漏税款的,市场监管部门应毫不手软地打击取缔。 ②至于在反腐败中落马的“裸官”,在贪腐时亦________,将贪腐得来的钱财转移到海外,以供家属挥霍。可见,治理“裸官”是反腐课题里不可或缺的组成部分。 ③部分高校提高学费的理由是“培养学生的成本上升”,看上去________。可是,众所周知,近年来,高校固定资产建设投入过多才是经费紧张的最大原因。 A.冠冕堂皇 肆无忌惮 明火执仗 B.肆无忌惮 冠冕堂皇 明火执仗 C.明火执仗 肆无忌惮 冠冕堂皇 D.冠冕堂皇 明火执仗 肆无忌惮 【答案】C 【解析】冠冕堂皇:形容表面上庄严体面或正大的样子,实际上并非如此。肆无忌惮:指恣意妄行,毫无顾忌。明火执仗:形容明目张胆地为非作歹,毫无顾忌。 28.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①今天下午,长春的第一场冬雪________,给空气一直干燥的春城带来了一些湿润的感觉。 ②家长的生活习惯、思想观念,无不通过________,潜移默化地在孩子身上产生影响。 ③关于钓鱼岛,如果日本政府对中国人民的严正声明与强烈抗议________,必将自食其果。 A.不期而遇 耳濡目染 置之度外 B.如期而至 耳濡目染 置若罔闻 C.如期而至 相濡以沫 置之度外 D.不期而遇 相濡以沫 置若罔闻 【答案】B 【解析】①“不期而遇”指没有约定而意外地相遇。“如期而至”指按照计划或者规律,按时到 29.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  ) (1)父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大家________,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。 (2)对于什么是企业人才,与会者________,但有一点得到公认:引领未来企业发展的人才必须具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。 (3)蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500多年来,人们一直对此________。即使是同一个观者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。 A.莫衷一是 各抒己见 各执一词 B.各执一词 各抒己见 莫衷一是 C.莫衷一是 各执一词 各抒己见 D.各抒己见 莫衷一是 各执一词 【答案】B 30.依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是(  ) ①________,有言必践,传送着中国的极大诚意,展示了一个负责任大国的襟怀,赢得了世贸成员和国际舆论的佳评。 ②出了事故,首先应调查原因。“没有调查就没有发言权”,这是决策的科学化问题。古今之有些领导,似乎还在车上,就作出重大决定了,而且________,权重如天。 ③在推销的过程中,应该认真准备,力求表达得精炼准确,________,以达到最佳效果。 A.一诺千金 一言九鼎 一字千金 B.一言九鼎 一诺千金 一字千金 C.一字千金 一诺千金 一言九鼎 D.一言九鼎 一字千金 一诺千金 【答案】A 【解析】“一诺千金”:诺:许诺。许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数,极有信用。“一言九鼎”:九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定作用。“一字千金”:增损一字,赏予千金。称赞文辞精妙,不可更改。形容说的话或写的字的价值很高。 31.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的吸引力。 ②我相信,如果演奏者没有寄寓自己的万般心事,琴声不可能如此如泣如诉,更不会使现场的观众为之动容。 ③不少二三线城市房价居高不下,同时楼盘又大量过剩,地方政府应该尽快出台新的住房政策,摆脱目前这种进退维谷的尴尬境地。 ④为探询美国对朝外交政策,朝鲜不仅高调宣布其试射远程战略导弹,而且强硬中止与韩国的相关协议,美国则拒绝与其单独会谈,美朝双方僵持不下,形势如箭在弦。 ⑤4月25日,媒体传来一条石破天惊的消息:虽然贫穷但生活安宁的南亚内陆山区国家尼泊尔发生了8.1级大地震。 ⑥进入高中后,孩子们通常会进入自主阅读阶段,如果学校在此时能够引导学生进行更深入、更个性化的阅读,孩子们在阅读方面将事半功倍。 A.①②④  B.①④⑤  C.②③⑥  D.③⑤⑥ 【答案】C 【解析】①略胜一筹:比较起来,稍微好一点儿。不合语境,使用错误。②如泣如诉:形容声音凄切、 32.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①近年来发生的多起搀扶老人反被讹诈的事件,使许多人面对摔倒的老人变得犹豫不决,期期艾艾,这不禁让人感叹信任危机已经出现。 ②某些现代作家的作品思想深刻,但我们若用现代汉语语法标准去衡量,会发现其作品中某些语言的表述显然并不规范,不足为训。 ③他从2005年7月起,进入高老师曾供职的省博物馆从事书画鉴藏工作,忝列门墙,跟随高老师学习书画鉴定近十年,获益良多。 ④中国和本地区其他国家就解决南海问题达成了有效共识,希望域外国家支持而不是干扰中国和东盟国家的努力,不要横生枝节。 ⑤年终,各种盘点甚嚣尘上,其中年度汉字的评选备受关注。“廉”字当选年度汉字,“互联网+”“获得感”等入选年度关键词。 ⑥《战狼2》公映一个月,就收获了53.45亿的票房佳绩,依照目前走势,《战狼2》票房超过60亿指日可待。 A.①②⑥ B.②④⑥ C.①③⑤ D.③④⑤ 【答案】B 【解析】①期期艾艾:形容口吃,说话不利索。望文生义,使用错误。②不足为训:不值得作为准则或典范。与句子语意符合。③忝列门墙:谦辞,表示自己愧在师门。这里的主语不是“自己”,对象错误。④横生枝节:比喻意外地插进了一些问题,使主要问题不能顺利解决。符合语境,使用正确。⑤甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张(含贬义)。使用对象错误。⑥指日可待:(事情、希望等)不久就可以实现,通常指好的事物或情况。使用正确。 33.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①都市家庭情感剧《小别离》中,三个家庭在孩子出国还是参加国内高考的问题上首鼠两端的态度,引起了网民们的热议。 ②政法委领导要求政法干部守住底线,坚定信念,面对党内出现的歪风邪气,必须敢于亮剑,坚决与之斗争,决不能听之任之。 ③过去,干果店在元宵节还要做一批杂拌儿生意,所以每每独出心裁,制成各样的冰灯,招徕顾客。 ④王铮亮那温暖醇厚而又不失清亮的嗓音,让现场每位观众耳濡目染,沉浸其中,让每一个归心似箭的人热泪盈眶。 ⑤本赛季的全国女排联赛在对抗性和观赏性上有了明显的提高,尤其是八强战之后,比赛打得更加难舍难分。 ⑥3月1日,每年吸引着大量游客的法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。 A.①②③ B.②④⑤ C.①③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】A 【解析】①首鼠两端:迟疑不决或动摇不定。使用正确。②听之任之:听任事情自然发展变化,不管不问, 34.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①一个国家,需要的是有远大理想、有创造激情、有头脑且精神高扬的国民,而不是拾人牙慧、思想浅薄、斤斤于物质生活和低级趣味的民众。 ②故宫的戏曲文物数量之大、用料之优、工艺之精,在全国乃至全世界博物馆的收藏中首屈一指,且囊括了宫廷戏曲的方方面面。 ③2000年初,他成为“北漂”一族,经历了很长一段时间蜗居地下室、挣不到饭钱的艰苦生活,蹉跎岁月中写出佳作。 ④2017年,民航进入多事之秋,空难事件一个接一个,一时间,民航人草木皆兵,民航安全形势更是如履薄冰。 ⑤改革的红利大家都期待,但改革不会一挥而就,保持耐心也是对改革的支持。更重要的是,要积极参与改革,为改革献计出力。 ⑥在很多学校,虽没有公开的“重点班”与“普通班”、“快班”与“慢班”,但实际上家长和学生心里都十分清楚,只是心照不宣而已。 A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】A 【解析】①拾人牙慧:拾取别人的一言半语当作自己的话。符合语境,使用正确。②首屈一指:弯下 35.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①经过心理专家的精心疏导,一年来心情沉郁的他性格豁然开朗起来,终于走出心理的误区,过上了健康的生活。 ②特朗普救经济的措施还是可圈可点的,但其外交成绩难言及格。特朗普顾内难以靖外,顾此失彼的做法亦符合辩证法的基本规律。 ③直到17世纪,数学的观念才从亚里士多德描绘的思维框架中跳出,解析几何、微积分从费马、笛卡尔、牛顿等人高速运转的大脑中脱颖而出。 ④短小精悍的吕厚民,1950年被调到中南海,专门给毛主席和其他中央领导照相,开始了前后12年不平凡的人生历程。 ⑤清乾隆一朝六十年,是清代封建社会发展的鼎盛时期,瓷器生产取得了空前的繁荣,青花瓷工艺也达到了登峰造极的程度。 ⑥低龄留学值与不值、好与不好,也需因人而异。既不能投鼠忌器,甘心做了井底之蛙;也不能盲目跟风,唯留学是出路。 A.①②④ B.②④⑤ C.①③⑥ D.③⑤⑥ 【答案】B 【解析】①豁然开朗:形容由狭窄阴暗突然变为开阔敞亮;也比喻突然明白了一个道理而感觉明朗。不能 36.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①蒂姆·库克长期以来其实已在掌管苹果公司,乔布斯两次病休期间,实干家库克都临危授命,负责苹果公司的日常运营工作。 ②实施“精准扶贫”,就是要创新扶贫机制,瞄准扶贫对象,着力改善贫困地区百姓箪食瓢饮的生活状况。 ③山西的煤老板们拥有巨大的财富,其中很多人开豪车,住豪宅,一饭千金,却很少把钱用于公用事业。 ④严肃查处各类严重违纪案件,充分彰显了党中央从严治党的坚定决心,激发出我党激浊扬清、反腐肃贪的强大正能量。 ⑤入春的大观园,春草萋萋,杨柳依依,桃花吐蕊,流水浅浅,游人置身于这秀色可餐的春景中,恍如进到了《红楼梦》的故事中。 ⑥德国是希腊最主要的国际债权国之一。两轮救助行动失败后,给病入膏肓的希腊继续提供资金援助的做法在德国十分不受欢迎。 A.①②③ B.②④⑤ C.①③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】D 【解析】①临危授命:在危亡关头勇于献出生命。应用“临危受命”。②箪食瓢饮:一箪食物,一瓢饮料;形容读书人安于贫穷的清高生活。不能用以形容百姓的贫苦生活。③一饭千金:比喻厚报对自己有恩的人。此处望文生义。④激浊扬清:冲去污水,让清水上来,比喻抨击坏人坏事,褒扬好人好事。使用正确。⑤秀色可餐:形容景美或女子美。符合语境,使用正确。⑥病入膏肓:形容病情十分严重,无法医治;也比喻事情严重到了无法挽救的地步。使用正确。 37.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①梁文道毫不客气地批评说,目前中国大部分文化节目都老态龙钟,使优秀传统文化失去了年轻人这一广大的受众群体。 ②有业界专家透露,住建部拟为“奇怪建筑”设判定准则,也就是说,像“铜钱楼”这类众口一词的“奇葩建筑”,以后很可能不会获批建造了。 ③一日一诗其实是一种比喻,至少比每天无所用心地把时间放走要好。每天能够和诗共存片刻,对思想和人生的升华是很有好处的。 ④全美房价崩跌导致丧失赎回权的房产数目创新高,不良资产尾大不掉,一些金融机构因受拖累而濒临破产。 ⑤官窑瓷器一般都是专门供给宫廷的御用品,存世量相当少,在民间更是凤毛麟角,有些收藏者动辄说自己收到了“官窑”,很让人怀疑。 ⑥《奇特的年份》是帕斯捷尔纳克用象征手法写成的短篇小说,其独特之处在于完全通过“表现”来传递作家的认识,这不能不说是他的另起炉灶之举。 A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.③④⑥ 【答案】C 【解析】①老态龙钟:形容年老体弱、行动不灵便的样子。使用对象有误。②众口一词:指许多人说 38.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①苏宁和阿里巴巴这两个电商巨头,虽是以互联网产品被世人熟知,但是在域名领域,他们的域名持有情况也是门当户对,均属于佼佼者范畴。 ②弃婴被发现时脸上爬满了蚊虫,奄奄一息,生命垂危。得知这种情况后,民警立即拨打120,将婴儿送往当地医院抢救。 ③在篮球赛场上,尽管受伤不可避免,但有些意外的受伤堪称惨不忍睹,这些痛不欲生的受伤总是发生在意料之外。 ④这名少年跟人出门闯世界,结果却发现,世界并不是他所想象的样子,不但钱没赚到,还遭他人嫌弃被赶出门,真到了走投无路的地步。 ⑤别让问题奶粉再苟延残喘,中国乳业要重塑消费者信心,除了企业自我救赎,还需职能部门恪尽职守、监管到位。 ⑥这几天天气晴朗,一帆风顺,瓜渚湖边的公园迎来大批游玩人群,一幼儿园组织小朋友踏青,家长和孩子开心地放起了风筝。 A.①③④ B.②④⑤ C.①③⑥ D.②⑤⑥ 【答案】B 【解析】①门当户对:指男女双方家庭的社会地位和经济状况相当,结亲很合适。此处使用对象有误, 39.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①德国哲学家费希特年轻时拜访康德未获理睬,自知年少才薄,遂励精图治,写成《一切天启的批判》的哲学论文,以此作为自荐信寄给康德,终被大加赞许,受邀一道工作。 ②一曲《雨霖铃》,绘尽秋之凄凉,诉尽惜别之苦。二人河梁携手,凄婉至深;离愁别绪,催人泪下。一曲《雨霖铃》不知感动了多少人,占据了多少人的心扉。 ③陕西考古研究院对外公布消息称,上官婉儿千字墓志铭为千字楷书,记载上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,行文采用春秋笔法,文学色彩浓重,溢美之词较多。 ④克服形式主义和官僚主义,绝非一朝一夕之功。虽是小事,但真正做到,便就真能改善大的环境。因为具体而微的努力,才能让中国更加有力量,明天充满希望。 ⑤敏锐的观察力要求对异常现象具有高度的敏感性。发现异常现象后,不要无所事事,而应该把每一个意外当成潜在重大发现的引子,进行细致的观察和深入的思考。 ⑥黄山旅游景区游客满意度名列全国第二,当记者问到原因时,负责人说:“主要是对游客的意见洗耳恭听,从而强化了对景区的精细化、人性化管理。” A.①②④ B.①⑤⑥ C.②③⑥ D.③④⑤ 【答案】C 【解析】①励精图治:振作精神,想办法把国家治理好。一般不能用于形容个人奋斗。②河梁携手:“河 40.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①本次展览的书法作品有浑然古朴的篆隶、工整隽秀的楷书、挥洒自如的行草;绘画作品涉及人物、山水、花鸟等多种题材。 ②俄航的一架空客A321客机在埃及西奈半岛坠毁已经过去3天,关于失事客机的信息在不断增加,然而空难原因迄今仍扑朔迷离。 ③网络文学走过十年之路,似乎大有成为主流文学之势,但相对于纯文学而言,它只不过是冰山一角。 ④王勃在滕王阁盛会上,当众挥笔而书,率尔成章,于是《滕王阁序》喷薄而出,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”熠熠生辉。 ⑤电视剧《命运》,以恢宏的气势、感人的细节,浓墨重彩地再现了深圳经济特区“杀出一条血路”的风雨历程。 ⑥对甘地的许多观点,泰戈尔不仅不赞一词,而且苛评有加。然而,他对甘地的品格却极为钦佩。我们从他们的友谊中看到了什么是伟大情怀。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 【答案】A 【解析】①挥洒自如:形容写字 、写文、作画等运笔自如,不受拘束。使用正确。②扑朔迷离:形容事物错综复杂,难于辨别。使用正确。③冰山一角:比喻事物已经显露出来的一小部分。④率尔成章:不经构思,随意着笔,形容写作粗疏。⑤浓墨重彩:指绘画或描述着墨多。使用正确。⑥不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话;现也指一言不发。 41.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①因为谋求一个有稳定收入的公务员职位不容易,一些刚走上工作岗位的年轻人,见到上级总是诚惶诚恐,对一些有不正当行为的同事也保持一团和气,唯恐得罪了人。 ②9月8日,平顶山特大矿难发生后,一些死难矿工家属面对记者表达了自己的黍离之悲和对一些煤矿领导的愤慨。 ③在第13届罗马世界游泳锦标赛上,张琳在男子800米自由泳决赛中夺得中国男子游泳历史上第一个世界冠军,当人们问他有何感想时,他竟然出言无状,脸憋得通红。 ④作为21世纪的接班人,中学生应该严格要求自己,争做行不由径一心报国的当代杰出青年,唯有如此,才能昂然立足于社会,从而创造出令人敬佩的辉煌业绩。 ⑤中国银行等五家银行2月25日联合宣布,五大行手机银行转账将免费以降低客户的费用支出,此项举措当行出色,舆论一片赞扬。 ⑥东风路育才幼儿园的老师们接受过严格的教育培训,责任心强,知识素养很高,在日常教育活动中,即使对顽皮的学生也能耳提面命,赢得周围社区群众的一致好评。 A.①③⑤ B.②④⑤ C.②③⑥ D.①④⑥ 【答案】D 【解析】①一团和气:本指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。使用正确。②黍离之悲:表示家国残 42.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①当天的颁奖典礼上,《冰与火之歌:权力游戏》不孚众望,力克众多热门美剧夺得最佳剧情类剧集大奖。 ②头戴面具,敲锣打鼓,蹦跳说唱……古老时光交错在北纬30度,仡佬族先民留下的神秘文化依然在黔北土地上生生不息。 ③绵绵青山环抱如屏,万竿翠竹,郁郁葱葱,鸟鸣叶间;一湾清水,碧波荡漾,鱼翔浅底——绝美的景色让我如痴如醉,久久难以释怀。 ④新闻记者需要具有反思精神,正视自身存在的问题,以诚恳的态度和舍我其谁的勇气,面对来自社会各方的批评和意见。 ⑤近日各处人员有不告假而行者,有久假不归、托故续假者,有散于各地自由行动者,若不严加惩处,必致纪律扫地。 ⑥随着人事制度的不断改革和完善,机关事业单位中尸位素餐的现象将大大减少,机关事业单位的工作作风将会有明显转变。 A.①②④ B. ①③⑤ C.②④⑥ D. ③⑤⑥ 【答案】C 【解析】①不孚众望:不能使大家信服。此处不合语境,可改为“不负众望”。②生生不息:指群体变 43.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在词的发展史上,苏轼和辛弃疾是别开生面的大家。他们的创作实践,极大地提高了词的地位,使之成为我国古代诗歌领域的一朵奇葩。 ②《康熙秘史》已经在三大卫星频道播出多日了,夏雨饰演的康熙也大热荧屏,影帝演皇帝入木三分,得到观众的广泛好评。 ③竖琴的滑音往往会为音乐增添奇特的美感。哈泼·马克斯是擅长双方向滑音的大师,在演奏时,随着他不停地上下其手,美妙的滑音会飘然而出。 ④电影《哈利·波特与死亡圣器》杀青,剧组开始解散,离别时刻,已经建立起深厚友谊的主演丹尼尔和鲁伯特难分难解,相拥而泣。 ⑤他是最让我敬重的“微信好友”,隔空交往了一年多后,我们终于有了促膝而谈的机会,每一次的交流都给人一见如故的感觉。 ⑥当地居民透露,去年11月底警方攻入阿莱芒贫民窟之前,这里的毒贩就闻风而动,指使建筑工人把下水道改造成了逃跑的通道。 A.①②③ B.②④⑤ C.②③⑤ D.①④⑥ 【答案】D 【解析】①别开生面:另外开展新的局面或创造新的形式。使用正确。②入木三分:形容书法有力,也用来比喻议论、见解深刻。此处应为“惟妙惟肖”。③上下其手:指玩弄手法,暗中作弊,贬义词。用在句中望文生义,感情色彩也不正确。④难分难解:双方相持不下,难以分出胜负,多指竞争或争吵、打斗;也形容双方关系异常亲密,难于分离。此处用后一种意思,使用正确。⑤一见如故:指初次见面就像老朋友一样合得来。根据句中的“每一次的交流”可知其不合语境。⑥闻风而动:一听到消息就立刻行动。使用正确。 44.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①他信手拈来一根根普通的金属丝,随意弯曲,不一会儿,一件件精致小巧的自行车、威武霸气的变形金刚就呈现在我们眼前。 ②与在书斋里“读万卷书”的人相比,“行万里路”的人栉风沐雨,虽然辛苦却行走得感性鲜活,所以才有“读万卷书,不如行万里路”的说法。 ③有的高中学生写作文总是喜欢摆出一副老生常谈的姿态,动辄用大话套话吓唬人,这种文风必须改变。 ④经济的快速发展使人类生存环境江河日下。如今各国都认识到了问题的严重性,积极采取补救措施。 ⑤在国内某航空企业与去哪儿网的纠纷中,双方互相指责对方违规违法。对此,有关部门不能仅听一家之言,而应详细调查,公正处理。 ⑥于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 A.①③⑤ B.①②④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 【答案】C 【解析】①信手拈来:随手拿来,多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。后面不能 45.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①近日,网上疯传一张俄罗斯大妈将包心菜的菜叶覆盖在头顶搭乘地铁的照片,四周乘客忍俊不禁地笑了。 ②数天前,孙艺在万般无奈之下卖光了中国中车的股票,她五十余万元的积蓄也化为乌有,这位有着二十多年股龄的老股民,被波动的股市折磨得心劳日拙。 ③上级领导要具备高素质、高能力,才能做出更科学、更合理的决策,树立好的榜样,从而使基层干部上行下效,为转变作风提供动力和压力。 ④想当初,慈禧太后的陵寝造得多么坚固,曾几何时,还是禁不住军阀孙殿英的火药爆破,落了个一片狼藉。 ⑤曹文轩获得“国际安徒生奖”,实现了华人在该奖项上零的突破,国内文学界一致认为曹文轩实至名归。 ⑥中方首席气候谈判代表苏伟表示,发达国家目前承诺提供给发展中国家的应对气候变化的援助资金,实在是杯水车薪。 A.①②③ B.①④⑤ C.②③⑥ D.④⑤⑥ 【答案】D 【解析】①忍俊不禁:忍不住要发笑。和后面的“笑了”语意重复。②心劳日拙:多指做坏事的人,虽 46.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①他在家里不声不响,妻子总是觉得他木讷,把他当成个闷葫芦,但在社会上他却玲珑剔透,无论做什么事总是一点就通。 ②为什么人言可畏?因为一次又一次的毁谤,积累下来足以置人于毁灭之地,那是一种铄石流金的力量。 ③陶渊明看透了官场的黑暗,从此无意于仕途,转而求田问舍,过上了寄情山水、恬然自适的隐居生活。 ④在改革浪潮刚刚兴起的时候,这一群年轻人相遇相识在深圳;10年后,他们又在西雅图萍水相逢,不禁心潮起伏。 ⑤现在已经进入新媒体时代,传统的纸质媒体已经四面楚歌,如果不想方设法挖掘其核心竞争力,很有可能被时代淘汰。 ⑥多年来,面对各种诱惑,他一直坚守底线,一片冰心,始终高歌主旋律、传播正能量,体现出一名文艺老兵高尚的品质。 A.①⑤⑥ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①③④ 【答案】A 【解析】①玲珑剔透:形容器物精致,孔穴明晰,结构细巧;也形容人精明灵活。②铄石流金:能使金石熔化,比喻天气极热。有别于“众口铄金”。众口铄金:众口一词可以使金属熔化,原形容舆论的力量大,后形容人多嘴杂,能混淆是非。③求田问舍:指只知道置产业,谋求个人私利,比喻没有远大的志向。此处望文生义。④萍水相逢:比喻素不相识之人偶然相遇。不合语境。⑤四面楚歌:形容四面受敌,处于孤立无援的窘迫境地。⑥一片冰心:形容性情淡泊,不求名利。 47.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在称雄之前,刘备成功地把自己装扮成一个胸无大志的庸才,这一韬光养晦的做法让他得以与强大的曹操和孙权一起称雄三国时代。 ②“手如柔荑,肤如凝脂。”《诗经·硕人》通过对齐女庄姜的细腻描绘,刻画了一个珠圆玉润、美丽动人的古典美人形象。 ③10年前,再高明的预言者也难以料到,一群风尘仆仆的快递小哥,会在日后成为中国人生活里不可或缺的人群之一。 ④由于缺少有效监督,《公共场所控烟条例》在许多地方沦为一纸空文。只有真正做到令行禁止,才能实现公共场所“无烟化”的目标。 ⑤城市规划大师卡罗琳·博斯在做主题演讲时说,城市环境和建筑休戚相关,所以要改善城市环境不能忽视城市建筑的整体规划。 ⑥他此时正心事重重,尽管窗外鸟语花香,春意盎然,他也目不窥园,无心欣赏,还时不时地叹上一口气。 A.①②⑤ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①韬光养晦:隐藏才能,不使外露。使用正确。②珠圆玉润:像珠子一样圆,像玉石一样滑润; 48.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在那个电光石火的一刻里,我就已经知道:和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。 ②在座谈会上,抗洪救灾英雄模范代表结合工作实际,广开言路,畅所欲言,为水库除险加固、河流治理、城市供排水、道路交通和经济发展献计献策。 ③只要上下一致,勠力同心,站在新的历史起点上,全省人民必定打赢精准扶贫攻坚战,确保贫困群众与全省其他人民一道迈入全面小康社会。 ④看着景区里随意丢弃的塑料袋、竹签和啤酒瓶,再看看环卫工人疲惫的身影,记者心里很不是滋味:为什么总有一些人对“禁止烧烤”的警示牌习以为常。 ⑤日本执意对钓鱼岛实施“国有化”,导致中日两国各领域的交流与合作几乎裹足不前,两国关系面临邦交正常化以来最为严峻的局面。 ⑥构建基于互联网的创新人才培养平台是一项系统工程,不可能一蹴而就,需要我们摒弃那些限制创新人才培养的僵化模式、陈旧思维。 A.①②⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①电光石火:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现在多形容事物像 49.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①为了提醒学弟学妹珍惜大学时光,大四学生蒋新华用数月时间完成一份长达万字的“悔过书”,希望学弟学妹都能吸取自己的教训,切莫马齿徒增,一事无成。 ②制定政策不能总是“头痛医头,脚痛医脚”,唯有坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,才能矫枉过正,根治腐败。 ③老人在谈及自己一生与朋友交往的经历后总结说,世人的交往大抵是白首如新,而倾盖如旧则需要极大的机缘和运气。 ④冯祖荀是中国出国留学生中学习西方现代数学的第一人,为中国大学数学系的创立和发展呕心沥血;冯先生潜心治学,高山景行,在中国数学发展史上占有特殊地位。 ⑤习近平指出:“腐败涉及亡党亡国问题,不可能表态了事。”一些官员身居高位,却以权谋私,一意孤行,到头来恐怕只落得个马革裹尸的结局。 ⑥第51届“金马奖”最佳新导演、最佳男主角、最佳男配角奖得主陈建斌感谢8年来爱人的鼎力相助,不离不弃。 A.①②⑤ B.③④⑥ C.①③⑥ D.②④⑤ 【答案】B 【解析】①马齿徒增:马年龄越大,牙齿越多;谦称自己虚度年华,没有什么成就。②矫枉过正:纠正错误超过了应有限度。不合语境。③白首如新:指相交虽久而并非知己,像新相识一样。④高山景行:比喻行为光明正大,指崇高的德行。⑤马革裹尸:用马皮把尸体包裹起来;指英勇作战、献身疆场的无畏气概。⑥鼎力相助:大力相助,敬辞。不能用于自己表态帮助别人的情况。此处符合语境。 50.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①安全问题无小事,我们对一些看似细小的安全隐患要重视,否则,滴水穿石,细小问题也会酿成大灾祸,从而造成巨大损失。 ②这次辩论会开得很成功,我们班的四位辩手一开始便压倒了其他辩手,他们说得天花乱坠,博得了听众一次又一次的掌声。 ③时下语言枯燥、内容低劣的图书泛滥,孩子们读这样的书,味同嚼蜡,这对提升他们的精神境界也是没有帮助的。 ④燕子门掌门人李显飞身而出,一掌打出,风声四起,梅花桩上手印清晰可见,他的功力早已非常人可比,看客们无不瞠目结舌。 ⑤CBA联赛落下帷幕,胜利者欢欣鼓舞,失败者偃旗息鼓,然而有一些事件却不能因为赛季结束而被人们忘记,如球场暴力。 ⑥自古及今,孟子的“生于忧患,死于安乐”这一不刊之论不知警醒了多少人,难道你就不能从孟子的话中受到一点启迪? A.①④⑤ B.③④⑤ C.③④⑥ D.①②⑥ 【答案】C 【解析】①滴水穿石:指只要有恒心,不断努力,事情一定能成功。用在句中感情色彩错。②天花乱坠: 51.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①一直居高不下的商品房价格已经成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝如缕。 ②孝心是不会因时代而改变的,冬温夏凊的本质,出自孝心。子女行孝,随时皆可,不必等到不用做工养家时,才来行孝道。 ③听到张旭东升任宁江市交通局长的消息,一帮老同学、老同事纷纷发来短信,祝贺他的乔迁之喜,并要他赶快请客。 ④胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都安之若素,有在一个胡同里一住几十年的,甚至有住几辈子的。 ⑤楼市“拐”与“不拐”的争论已经持续了很久,相关部门应以认真负责的态度科学合理地指导百姓购房,这比坐而论道更有意义。 ⑥随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量出现,使我们自顾不暇,这些读物既有精品也有糟粕,人们需要辩证对待。 A.①②⑤ B.②③⑤ C.①④⑥ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①不绝如缕:多形容局势危急或声音细微悠长。使用对象有误。②冬温夏凊:冬天使父母温 52.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①在安全检查座谈会上,有代表指出,当前建筑安全生产形势依然十分严峻,各级领导要以对人民高度负责的精神,以如临深渊的心态,切实抓好安全生产工作。 ②当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,而对女排精神的解读、传播与弘扬也日渐成为大众热议的话题。 ③同学们请务必记住:我们无论在什么时候做什么事都要脚踏实地,登高自卑,决不能好高骛远,妄想一步登天。 ④家园被毁,亲人受伤,但战士何伟说:“这里的群众更需要救援。”这是一种境界。无独有偶,这样的事也发生在武警四川总队中队长杨昌军身上。 ⑤经验主义者局限于一时一地的片面的感性认识,沾沾自喜于一得之功和一孔之见,而忽视理论的指导作用。 ⑥媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②④⑤ 【答案】A 【解析】①如临深渊:战战兢兢地好像来到了深水潭边,形容谨慎戒惧。②弹冠相庆:比喻一个人做了官 53.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①勇士队输球后,队员们并没有相互抱怨。在更衣室,库里依然和朋友谈笑自若,仿佛什么也没发生过。 ②在中国汽车市场进入快速增长的黄金期时,美的、奥克斯、波导等企业都贸然进入了汽车领域,然而,他们的结局都是铩羽而归。 ③他们通过使用未成年人喜闻乐见的方式,在潜移默化的影响中实施教育,寓教于乐,在活动中对未成年人进行文明教育。 ④杨文玉作为市检察院挂点扶贫驻村干部,在驻村期间,经常走村串户,为村民提供法律咨询和援助,将相关条文不胜其烦地解释给村民听。 ⑤在金融互联网不断创新的背景下,各种融资投资平台如雨后春笋般于互联网这片沃土中生长。 ⑥在书名上大做文章是伪劣辞书编写者的惯用招数,如在《现代汉语词典》等精品辞书前加上“新编”“新世纪”等字,以此来鱼目混珠。 A.①②④ B. ①③⑤ C. ②⑤⑥ D.③④⑥ 【答案】C 【解析】①谈笑自若:指能平静地对待所发生的情况,说说笑笑,不改常态。多指在紧张或危急的情况下。此处可用“谈笑风生”。②铩羽而归:比喻遭受挫折或失败后不光彩地返回。此处指这些企业进入汽车市场后失败,使用正确。③潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到影响而发生了变化。与后面“的影响”重复。④不胜其烦:烦琐得使人受不了。此处不合语境,应用“不厌其烦”。⑤雨后春笋:大量新生事物迅速出现。使用正确。⑥鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。符合语境,使用正确。 54.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①让座是道德自律的行为,不能用暴力强求。当一种起码的道德被当作标准来要求甚至规定时,社会的道德基础就岌岌可危了。 ②“公车改革”难,难就难在少数干部思想观念转变难,这些人不愿做沐猴而冠之人,骨子里认为当干部就是为了衣锦还乡。 ③就日本名古屋市长关于“南京大屠杀”事件的危言危行,外交部发言人表示支持南京市做出暂停与名古屋市官方交往的决定。 ④惠普网络中国高层换帅尘埃落定,11月15日,新任中国区总经理岑德智在惠普“网络优势,尽数呈现”的媒体见面会上露面。 ⑤伴随着古典优雅的音乐,大幕缓缓拉开,十二名长袖善舞、身姿曼妙的舞蹈演员身着古装,为大家表演了经典的舞蹈《敦煌》。 ⑥尽管目前金融危机让部分企业减少了人才的需求量,但一些大中型企业从长计议,借机进行人才储备,有针对性地吸纳专业后备人才。 A.①③⑤ B.②③⑥ C.②④⑤ D.①④⑥ 【答案】D 【解析】①岌岌可危:岌岌,危险的样子;形容地位或状况非常危险,快要倾覆或灭亡。使用正确。 55.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①八股文并非一无是处,明清科举的状元试卷中就不乏灵活运用经典、闪现真知灼见的佳篇名作,胶柱鼓瑟的迂腐之作实际上寥寥可数。 ②父母是孩子的启蒙老师,也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜感,大家莫衷一是,这使得年轻的父母们无所适从。 ③现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车。对这种铤而走险的行为,相关部门还应加大处罚力度。 ④许昌春秋楼关圣殿正中为高13米、号称“亚洲最大”的室内关羽相,关公手捋长髯,微合二目,夜读《春秋》,宝相庄严,惟妙惟肖。 ⑤金庸就是倚马可待天天写时评的报人,他以“左手写社评,右手写小说”而闻名于世。 ⑥工作人员告诉总理,说既然这样您何必去看他。但总理笑一笑,还是去。这种以德报怨,顾全大局,委曲求全的事,在他一生中罄竹难书。 A.①⑤⑥ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑥ 【答案】B 【解析】①胶柱鼓瑟:指鼓瑟时胶住瑟上的弦柱,就不能调节音的高低;比喻固执拘泥,不知变通。符合 56.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①中央巡视组在各地巡视时发现,许多政府部门人浮于事,一些公务员在完成工作后以各种无聊的事情来打发时间,让别人以为自己很忙。 ②今年两会召开期间,人们在茶余饭后津津乐道地谈论着“深化改革”“反腐倡廉”“养老改革”“环境治理”等话题。 ③一直不瘟不火的“京津冀一体化”问题,逐渐成为舆论关注的焦点。随着路线图越来越明晰,北京、天津、河北三地之间的产业转移也提上日程。 ④从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托尔斯泰惨淡经营整整12年之久。 ⑤现实生活中,我们应该尽量打破“亡羊补牢”的思维定式,对待工作既不凑合也不麻痹,恪尽职守,力求做到曲突徙薪。 ⑥由于他认罪态度一直不好,曹指导员严肃地批评道:“一个罪犯不痛定思痛,不用汗水来洗涤自己灵魂上的污垢,那是不可能把自己改造成新人的!” A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 【答案】B 【解析】①人浮于事:工作人员的数目超过工作的需要,事少人多。②津津乐道:饶有兴味地谈论。 与“谈论”重复,且其后常不加宾语,常作“对……津津乐道”。③不瘟不火:指表演既不沉闷乏味也不过火。④惨淡经营:形容极端艰苦地从事诗文创作;形容苦心规划和开拓某项事业。⑤曲突徙薪:把烟囱改造成弯的,把灶旁的柴草搬走,比喻清除可能导致事故发生的因素,防患于未然。⑥痛定思痛:创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。应改为“痛改前非”。 57.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①每天清晨取蜂蜜一至两勺,用温水冲服,空腹饮用,长此以往不仅能滋阴润肺,而且可排毒养颜。 ②他生前身无长物,家里连件像样的家电都没有,着实让人动容,可是就是这么一个普通的人,却做出了太多的不寻常的事情。 ③我跟学生开诚布公地说,虽然在情感上我很喜欢别人夸赞我的家乡,但盲目的赞美和粗暴的否定一样让人不安,因为它们本质上都仅仅是一种情绪的宣泄。 ④不顾人民死活只顾发财享乐的贪官都罚不当罪,人们对他们的所作所为深恶痛绝,这是很自然的事情。 ⑤雍正在位13年,竟写下了几百万字的朱批,就连现在的专栏作家、网络写手也难以望其项背。 ⑥在《群英会蒋干中计》中,罗贯中运用生动细致的动作、神态描写,为我们塑造了一个胸无城府却又自作聪明、十分迂腐可笑的蒋干形象。 A.①③⑤ B.②③⑤ C.①④⑥ D.②④⑥ 【答案】B 【解析】①长此以往:指长久这样下去,多指不好的情况。不合语境,使用错误。②身无长物:除自 58.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①有企业家坦言,进行公益捐助的一个原因是担心消费者指责自己冷漠吝啬,细大不捐,从而影响公司产品的销路。 ②每个人都希望自己身边的人和事都是美好的,但在现实生活中,真的没有毫无瑕疵的人或事,因此不必求全责备。 ③今年“两会”上一些代表和委员的发言少了穿靴戴帽的套话,多了实实在在的内容,赢得了社会各界的好评。 ④李警官深谙犯罪心理学,总能站在犯罪嫌疑人的角度推心置腹地剖析作案动机及过程,侦破了很多棘手的案件。 ⑤《社会契约论》是法国思想家卢梭的代表作,书中对政治权利和义务等问题做了很多鞭辟入里的分析,值得一读再读。 ⑥围棋等棋类游戏能很好地培养人的统筹意识和战略眼光,因为如果目无全牛,就很可能因顾此失彼而落败。 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 【答案】C 【解析】①细大不捐:小的大的都不抛弃。此处望文生义。②求全责备:苛责别人,要求完美无缺。使用 59.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①不少省市片面追求地区生产总值,无节制地开采、出口稀土等资源,这种行为无异于为渊驱鱼,为丛驱雀,长此以往,稀有资源将消耗殆尽。 ②元代画家王蒙的画作,画面空白不多,书法力能扛鼎,题咏有时兼用篆隶行楷,其独具一格的绘画题咏方式对明清画家影响较大。 ③《汉字听写大会》虽然没有明星和绚烂的舞台,但在中央十套播出仅数期便成功登堂入室,成为中央一套黄金档节目。 ④日本挑起钓鱼岛事端后,在政治上日渐被孤立,他们自知理亏,便东奔西跑,逢人说项,试图拉拢不相干的国家,结果碰了一鼻子灰。 ⑤除了每周精选的三场英超赛事直播外,我们还为您准备了精彩比赛的录像点播、浓缩精华的比赛集锦、令人拍案叫绝的进球、让你捧腹不已的搞笑花絮。 ⑥真正的读书,是在淡泊的氛围中,上溯远古,下及未来,含英咀华,沉思遐想,思绪跟随书香味尽情飞翔。 A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 【答案】C 【解析】①为渊驱鱼,为丛驱雀:比喻不善团结人,把可以依靠的力量赶到敌对方面去。不合语境, 60.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①陶渊明早年曾经几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的田园生活。 ②为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场,重新排演了《雷雨》等经典剧目。 ③当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》自播出以来,得到大家的高度评价,成了2017年炙手可热的电视剧目之一。 ④随着孙杨、宁泽涛等人的强势崛起,中国男子游泳队的实力和过去相比,已经不可同日而语。 ⑤唐太宗李世民尽心国事,宵衣旰食,励精图治,重视吸取隋朝灭亡的教训,减轻赋税,发展生产,于是有了被史家称道的“贞观之治”。 ⑥市民对城市日益拥堵的交通怨言颇多,但市民是否深刻反思过自己对红灯视而不见、横穿公路、跨越防护栏等不可理喻的行为呢? A.①③⑤ B.①③⑥ C.②④⑥ D.②④⑤ 【答案】D 【解析】①瓜田李下:指容易引起嫌疑的地方。望文生义。②粉墨登场:化装上台演戏,今多指借登上政治舞台(含讥讽意)。③炙手可热:气焰很盛,权势很大。不能形容热门电视剧。④同日而语:指相提并论。侧重指同一事物在不同时间段的比较,用于否定句。⑤宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,时间晚了才吃饭;形容为处理国事而辛勤地工作。⑥不可理喻:不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理。不合语境。 61.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①两人当初合资创办企业的时候所投资金差异很大,所以在年终分红之时就有人提出来不能平分秋色,要有所区别。 ②31周岁,对于任何一名游泳运动员而言,都是一个望而生畏的年纪,而菲尔普斯克服了这一切,成为奥运历史上拥有奖牌最多的人。 ③报复性涨价是中国房地产市场高投机性的本质特点,这几乎已经伴随着调控全过程,并一次次使得调控成果半途而废,毁于一旦。 ④家具市场产品鱼龙混杂的现象早已屡见不鲜,网购平台上售卖仿冒名品家具的卖家也越来越多,有关部门有必要展开一轮彻查严打的行动了。 ⑤中朝有着很深的渊源,本是一丘之貉,理应通力合作,但是朝鲜却不顾中方意见,进行氢弹试验。 ⑥珠海水湾路酒吧街,噪音超标,扰乱民众生活,市民多次反映,但珠海市环保局置若罔闻。 A.①②⑥ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③④⑤ 【答案】A 【解析】①平分秋色:比喻双方各得一半,不分上下。在此处形容两人年终分红,使用得当。②望而生 62.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )。 ①寒冬里,虽然万物在混沌和阴暗中沉睡,但是在这混沌和阴暗中,却正蓄势待发着一种不可言喻的苏醒! ②凭借围棋人机对战的结果就说“人工智能战胜人类”,显然失之偏颇,而断言人工智能将要威胁甚至控制人类,同样为时尚早。 ③足球比赛正在激烈进行着,只见一个防守队员快步赶上,抱住对方进攻队员的肩膀,从后面强行掀倒对方,而裁判却对此熟视无睹。 ④对于消费能力有限的大学生来说,发现一道物美价廉的创意美食,何尝不是一件大快人心的美事? ⑤毫无疑问,地区的动荡与失序,欧美等西方国家在其中扮演了极不光彩的角色。西方国家作为背后推手难辞其咎。 ⑥老子是道家学派创始人,而韩非子则是法家学派创始人,他们都有一个共同点,那就是能说会道,温文尔雅,有思想,有内涵。 A.①③④ B.②⑤⑥ C.③④⑤ D.①②⑥ 【答案】B 【解析】①蓄势待发:原意是半蹲着的人随时准备站起来冲出去,指随时准备进攻。不能接宾语。②失之偏颇:偏向某一方面,有失公允。③熟视无睹:虽然经常看到却像没看见一样,指对应关心的事物不关心。这里不是“经常看到”,而是假装没看见,应用“视而不见”。④大快人心:指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。不合语意。⑤难辞其咎:难以推脱其过失。⑥温文尔雅:形容人态度温和,举动斯文。 63.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )。 ①看到别人官运亨通、财源广进,他蠢蠢欲动,为了达到目的,他费尽心机,耍尽手腕,终是    ,一无所获。? ②预测诺贝尔文学奖得主是谁,如同    一般,因为可能出现的候选人有数百个,但没什么线索显示谁会获选。? ③学习国学、传承经典也需要用科学的态度和方法,强制中小学生在那里集体跪拜孔子,只会适得其反,无异于    。? A.缘木求鱼   大海捞针   海底捞月 B.缘木求鱼 海底捞月 大海捞针 C.海底捞月 大海捞针 缘木求鱼 D.大海捞针 海底捞月 缘木求鱼 【答案】C 【解析】可根据句子的具体语境,结合词语意思分析判断。大海捞针:范围大,没有线索,比喻很 64.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )。 ①现任中国足协主席蔡振华抵达仁川次日就    地赶到中国女足与中国台北队小组赛的比赛现场。? ②索尼和三星的热卖机型和价格差优势,导致日本国内市场的“羹”越分越小,手机市场的再规划也    。? ③面对中国老龄化程度逐步加深的困境,民政部副部长窦玉沛日前表示,应对老龄化,发展社会养老服务事业    。? A.迫在眉睫 刻不容缓 迫不及待 B.刻不容缓 迫在眉睫 迫不及待 C.迫不及待 迫在眉睫 刻不容缓 D.刻不容缓 迫不及待 迫在眉睫 【答案】C 【解析】题目中涉及“迫不及待”“迫在眉睫”和“刻不容缓”三个词语。迫不及待:急迫得不能再等待。迫在眉睫:比喻事情临近眼前,十分紧迫。刻不容缓:片刻也不允许拖延,形容形势紧迫。 65.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )。 ①先生早年教学育人的风采我未能亲见,甚是遗憾;但我又是幸运的,承蒙先生不弃,耳提面命、    足以让我受用终身。? ②如今,视觉文化    ,图像和文本之间相互转换、相互模仿,图文关系正成为中外学者共同关注的跨学科研究热点。? ③公众人物的一言一行容易受到人们的关注,对社会风气和舆论有重要影响,所以公众人物应该    ,以身作则,奉公守法。? A.现身说法 来日方长 洁身自好 B.言传身教 来日方长 独善其身 C.现身说法 方兴未艾 独善其身 D.言传身教 方兴未艾 洁身自好 【答案】D 【解析】①现身说法:原为佛教用语,指佛力广大,能现出种种身形进行说法;现指以亲身经历和体验为 66.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )。 ①“你的毕业学校是‘985’吗?” “你是‘211’毕业的吗?” “你的本科是在哪个大学上的?”几乎每一个刚出校门的求职者在面试时都要面临这样    的提问。? ②大众速腾汽车“断轴门”事件不断发酵,面对车主维权,大众集团摆出一副    、冷漠强硬的样子,这必然会损耗其品牌价值。? ③从宣布裁员,到其股指下挫,再到被收购,诺基亚这个曾经    的手机王国,在智能手机市场上,被其竞争对手远远甩在了身后。? A.盛气凌人 不可一世 咄咄逼人 B.咄咄逼人 盛气凌人 不可一世 C.盛气凌人 咄咄逼人 不可一世 D.不可一世 盛气凌人 咄咄逼人 【答案】B 2019年高考语文二轮精品:正确使用词语(包括熟语)(教学案)含解析 实词辨析主要是同义词、近义词的辨析。要求根据具体的语言环境,利用近义词之间的细微差别来认识不同词语的表达效果,它考查的是词语的“动态”。 正确使用虚词是近几年高考考查的一个能力点,一是辨析句中虚词使用的正误,二是选择恰当的关联词填空,又以近义虚词为主。 本节介绍实词和虚词的使用。从近几年高考试题看,实词和虚词的考查有以下特点: 1.题型丰富多样。 从近几年高考命题来看,以客观题为主,也有主观题。其中客观题的设问一般是较为固定的两种形式:一是大部分省市区的试题都采用“依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组”的形式;二是“加点词语使用不恰当的一句”的形式。 2.考查综合性强。 从近几年高考命题看,有时单独考查实词和虚词;有时也把二者结合在一起考查;或把正确使用实虚词与熟语结合起来考查。 3.考查重点固定。 从近几年的命题来看,本考点侧重考查实词。实词又侧重对词义轻重、大小、褒贬色彩等差异的考查,词语的适用对象、范围、搭配对象等方面也是考查重点。虚词考查相对较少,有时与实词结合命题。虚词考查主要侧重对句子结构和句间关系的理解,其中关联词、介词、副词是主要考查的重点。 4.考查题型多样。 高考对熟语的考查以客观题为主,但也有主观题。有下面四种常见题型:一是判断辨析型选择题,这是大部分省市采用的主要题目形式;二是填充辨析型选择题,这种题型是实虚词结合考查时的常用题型;三是替换辨析型选择题,替换或比较的对象可以是成语,也可以是俗语、谚语、歇后语,如2009年浙江卷;四是填充式的主观题,如2008年高考天津卷第23题。 5.考查重点明确。 从近年的考查情况看,熟语中的成语是考查重点。大部分试题的命题点主要是成语,但也有些省市会涉及一些常见俗语、谚语、歇后语等。 6.考查综合程度较高。 熟语既可单独设题考查,也可结合实虚词、古诗句等其他考点综合设题考查。 一、实词和虚词 汉语的词语十分丰富,从语形式看,有单音词、多音词;从词的构成看,有单纯词和合成词,从词的意义看,有单义词和多义词;还有同义词和反义词;从语汇包含的成分看,有通用词语、文言词语、方言词语和外来词语等。要从丰富的词汇中选用最恰当的词语来表达意思,是需要下一番功夫的。怎样选用词语呢? 1.要恰切地了解词语的含意。 现代汉语中近义词语的数量比较大,使用这一类词语是要留心辨别其相同与不同之处。辟如亲密、亲切、亲热,它们的共同语素是“亲”,亲近;不同之处在另外的语素“密”、“切”、“热”。亲密,着重指关系,感情密切,没有隔阂;亲切,着重指感情真挚、恳切;而亲热,着重指亲切而热情。有了这样的辨析,再根据语境来选用,就不会用错。 2.要了解词语的使用范围 有些近义词语有不同的使用范围和搭配习惯,使用时也应当注意辨别。如“雄伟、宏伟”,意思相近,但“雄伟”可用于形容山峰、富有历史意义的大型建筑,也可以指乐曲、绘画的雄壮;而“宏伟”指大型建筑或计划的宏大。如“宏伟的计划”、“宏伟的蓝图”,一般不能说“宏伟的乐章”。再如“严密、周密”,前者侧重于严格、紧密,没有疏漏,多用于防范方面;而“周密”着重于周到、完备、细密,多用于思考、计划、安排等方面。如果不注意它们的使用范围和搭配习惯,就会用错。 3.要注意词语的感情色彩 词语的感情色彩有的很鲜明,高考一般不会涉及这一类词语;有的感情色彩比较含蓄、隐蔽,使用时要特别留心。譬如“修饰、粉饰、装饰”,修饰指梳妆打扮或修整装点,使外表整洁美好;也可以指使语言文字生动鲜明,如“修饰语言”。它不会褒贬色彩。而“粉饰”常指装点门面,掩盖实际,带有贬义,如“粉饰太平”。而装饰,泛指点缀,也不含贬义。同样是贬义词,但分量有轻有重,也要留心。譬如“唆使、指使”,唆使,指挑动别人去做坏事,有很强的贬义;指使,表示出主意叫别人去做某一件事,语言较轻。” 4.要分辨词语的语体色彩 语体色彩是指词语适用于不同语体的风格色彩,口头语体用词通俗易懂,生动活泼;书面语体用词庄重典雅,讲究分寸。有些专用词语只适用于某一类文体。如果不注意词语的语体色彩,用得不合适。会使人感到很不协调。如“启程”与“动身”意思相同,但前者书面语体色彩浓,后者是口头语体色彩浓;又如“商量、商榷”,前者口头语体色彩浓,后者书面语体色彩浓,这一类词语,如果不分场合、不分对象、不分语体,随意使用,就会不协调,甚至引人发笑。 不过,词语的感情色彩、语体色彩,有时为了追求某种特定的表达效果是可以活用的;还有庄词可以谐用,谐词庄用。这些都属修辞方面的问题,另当别论。 5.要注意词语的音节配合 恰切地理解词语的含意,留心使用范围、感情色彩、语体色彩,是为了使表达准确、鲜明。注意音节配合,是为了发挥汉语的音韵之美、读起来上口,听起来悦耳,增强表达效果。注意音节配合,就是要注意句子内部词语音节的匀称。一般说来,单音节与单音节配合,双音节与双音节配合,而不要交叉配合。 实词是有实在意义、能够充当句子成分、单独用来回答问题的词。实词主要包括名词、动词、形容词、数词、量词和代词。 1.名词 名词是表示人或事物的名称、时间、处所、方位等的词。 名词的语法特点是:①前面一般可以加数量词修饰,如“一辆汽车”、“四名青年”;②一般不受副词的修饰.如不能说“很桌子”,“太学校”;③除有的时间名词能重叠外。一般名词不能重叠,如可以说“天天向上”,不能说“土地土地”或“土地地”;④一般 不能带时态助词“着、了、过”;⑤在句子中常作主语、宾语;⑥表示人的名词后可以加“们”表示复数,如“朋友们”、“女士们”。 2.动词 动词是表示人或事物的动作行为、发展变化、心理活动、存在、消失、可能、意愿、趋向和判断等的词。 动词的语法特点是;①前边能加副词修饰,后面多数不能带程度副词;②在句中能够作谓语,动词中的及物动词能带宾语;③一部分动词能够重叠,双音动词的重叠方式为“ABAB"式,如“劳动劳动”;④一般动词能带时态助词“着、了、过”,如“劳动着”、“战斗过”;⑤表示能愿的动词,常用在动词、形容词之前作状语;⑥表示趋向的动词常附在动词或形容词后作补语;⑦能用肯定否定相叠的方式表示疑问,如“会不会”.“干不干”。 3.形容词 形容词是表示人或事物的形态、性质、动作、行为、发展变化状态的词。 形容词的语法特点是:①大部分能受程度副词“极”“很”等修饰,如“极腐败”、“很廉洁”;②在句中多作定语、谓语,有的也作状语、补语;③一般不能带宾语;④一部分可以重叠,重叠后表示程度的加深,单音节形容词的重叠形式是“AA”式,如“细细、圆圆、高高、亮堂堂、热呼呼、火辣辣”等,双音节形容词的重叠方式是“AABB"式,如“干干净净、清清楚楚”等;⑤可以用肯定、否定相叠的方式表示疑问。如“好不好”、“清楚不清楚”等。 4.数词 数词是表示数目和次序的词。表基数的,如“一、103”等。表示序数的,如“第一、第八”等。表示分数的,如“三分之一、50%”等。表示概数的,如“五千左右、接近一万、七八斤”等。表示倍数的,如“三倍、五倍”等。 数词的语法特点是:①经常与量词组成数量短语;②可以单独充当主语和宾语;③数目增加可用倍数或分数表示,数目减少只用分数表示;④“两”、“俩”和“二”用法不同。 5.量词 量词是表示人、事物或动作的单位的词。表物量的,如“尺、寸、斤、两、元、个,件、双”等;表动量的,如“次、回、趟、阵、下、遭”等;表复合量的,如“人次、架次、立方米每秒”等。 量词的语法特点是:①一般不能单用,常与指示代词或数词连用;②量词经常出现在数词后边,组成数量短语,在句子中作定语、状语、补语;③单音节的量词一般可以重叠,相当于“每”,如“朵朵红花向阳开”、“颗颗红心向北京”。 6.代词 代词是代替名词、动词、形容词和数量词的词。它包括人称代词(我、你,他、我们、你们、他们等),指示代词(这、那、这些、那样等),疑问代词(什么、哪里、怎么、多少等),物主代词(它、它们等)。 代词的语法特点是:①一般不受其他词的修饰;②可作句子成分,可独立成句;③在句子中代替哪类词就有哪类词的功能。 正确使用实词的考查,一是考查正确理解词语在具体语境中的意义,二是考查能根据具体语境正确选用近义实词。 二、熟语 1.高度重视积累,确切掌握词义 在积累方面,首先要对课文中出现的成语,尤其是各册教材附录“现代汉语词表”中的成语及课文注解中的成语,要做到读得准确,写得无误,用得自如。其次,把平时学习和复习中用错的成语进行梳理归纳,每隔一段时间分批分类复习一次,并通过一定量的练习加以巩固。再次,要注意收集成语,注意积累报刊及其它课外读物中一些正确使用成语的例句或成语使用不规范的病句。 积累是为了运用,确切地掌握词义尤其关键。首先要弄清成语的字面意义和整体意义。现代汉语中大部分的成语的字面意义和整体意义并不一致,它们的意义并非字面意义的简单相加,往往是通过引申或用本义作比喻而产生的整体意义。其次要注意成语中某些字的古义,了解成语的出处有助于对成语的理解。成语主要来自神话寓言、历史故事、诗文名句和口头俗语。比如:汗牛充栋、望洋兴叹、目无全牛、完璧归赵、负荆请罪、刎颈之交、破釜沉舟、狡兔三窟、青出于蓝、登堂入室、屡试不爽、一衣带水、东施效颦、请君入瓮等成语,如果不追其本源,简单的照现代意义去理解,就会弄错成语的含义,以致误用成语。 2.掌握错误类型,提高辨误能力 使用成语,就表明成语是处在一种“动态”之中的。巧扣语境,就是要对上下文的内容有清楚的理解,只有理解上下文的内容,才会知道所用成语的语境意义是什么。也要注意熟语本身的词素所具有的含义和感情色彩与使用范围,还要注意这些熟语与上下文语境之间的相关性与融合性,否则就会出现前后语境不合的错误。如:⑴如果你身临其境地替他想一想,你会觉得他们的表演实在是太逼真了。(“身临其境”与“想一想”不合);⑵ 郑刚去演艺公司学过表演,他演得最栩栩如生的角色是警察。(不合语境)。 另外,还要注意以下几种情况: (1)语义重复。如:除了对阿联的看好外,雄鹿队不愿意交易阿联,还有一个不为人知的难言之隐的苦衷。 (2) 语义相左。如:当黑客循环不断地测试可能的顺序号时,访问被拒绝词条将一个接一个地出现,纷至沓来。 (3) 前后矛盾。如:桃花开放的岁月里,姹紫嫣红,我忽然觉得心里有无限渴望,一如每天升起的朝日,总是灿烂着它的微笑。 (4) 顾此失彼。如:被列为经济开发区后,各地投资商,均来此建厂,带动了本地的经济,使本地人民过上了小康生活,真是否极泰来。〔该句不包含“否极”之意) (5)成分误用。如:这篇诗作,实际上具有魏晋南朝文学批评史的意义,要将它作为批评史上的存而不论接受下来。(“存而不论”是动词性熟语误用作名词) 3.避生就熟,巧妙排除 每年的熟语试题都可能考查到较生僻的熟语,但绝大多数还是常见的,我们做题时,需要避生就熟,巧用排除法处理。一般来讲,四个选项中有两个是容易排除的,另外的两个就要避开生疏的熟语,因为越是生僻的就越不易出错,否则会引起争议。这样,抓住似懂非懂的一个选项,最后再进行揣度判定,就可以提高答对率。 高频考点一、实词 例1.【2017年高考天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是 大多数人的 中,真与美并不是一回事,尤其是文艺复兴以后,美成为人文素养中的主要 ,真与美就 了。这并不是说真与美是对立的,而是把美的价值提高,达到与真 的程度。 A.观点 内含 劳燕分飞 同日而语 B.观念 涵义 天南海北 平分秋色 C.理念 涵养 南辕北辙 相提并论 D.心目 内涵 分道扬镳 分庭抗礼 【答案】D 【变式探究】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  ) ①当大多数人在用钱计算生活的时候,“乐价比”则________人们用自己的标准来衡量身边的每一件事物,在心理上是否物超所值。 ②作为一名军旅作家,他对军队有着一种本能的难以割舍的________,部队生活中的点点滴滴,总让他魂牵梦萦,继而流淌于笔端。 ③他本来就桀骜不驯,我行我素,受此冷遇,更不理会众人诧异的目光和主持人的劝阻,________扔下话筒,头也不回地走出会议室。 A.提议 情节 径自    B.提倡 情结 径直 C.提议 情节 径直 D.提倡 情结 径自 【答案】D 【解析】①提议:商讨问题时提出建议供大家讨论。提倡:指出事物的优点鼓励大家使用或实行。根 【变式探究】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  ) ①大连市位于北半球的暖温带地区,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候________。在全国宜居城市排行榜中,位居第四。 ②圆明园正值冬天,满目都是萧条景象;野草与树木,________着百年洪荒的味道;斜阳和废墟,是一个世纪的倾圮荒落。 ③“3.15”晚会播出后,“苹果”的售后备受诟病。记者对目前智能手机市场展开了一番调查,从调查结果看,该道歉的远________“苹果”。 A.宜人 弥散 不止 B.宜人 弥漫 不止 C.怡人 弥散 不只 D.怡人 弥漫 不只 【答案】B 【解析】“宜人”,适合人的心意;“怡人”使人舒适愉快,由语境,应用“宜人”。“弥漫”,充满,布满;“弥散”,向四外扩散;由语境,应用“弥漫”。“不止”,表示超出某个数目或范围,副词;“不只”,不但、不仅,连词;由语境,应用“不止”。 高频考点二 虚词 例2.【2017年高考山东卷】在下面语段横线处填上恰好的关联词语,使整段文字语意连贯,合乎逻辑。(4分) 网络围观中貌似人人都有维护道德的责任感, ① 这种责任感大多只局限于对他人行为的评判,而缺乏对自身行为的省察; ② ,网络上有再多的道德理论,也往往难以转化为现实行动。有道德热情的义愤填膺 ③ 重要,但我们更应该以切实的责任意识为出发点,以敢于担当的实际行动为落脚点, ④ 网络围观也只能是纸上谈兵。 【答案】①但是 ②所以 ③固然 ④否则 【解析】解答该题,应注意第一空空后内容是对空前内容的传折,因此应填写“但是”;第二空后内容是空前内容的一个结论,因此要填入“所以”;第三空根据后面的“但”这一转折词推断,可以填写“固然”;第四空根据空后内容可以推出应填写“否则”。 【变式探究】依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是(  ) (1)目前国内行业竞争非常激烈,企业 ________ 通过良性竞争,带动其他企业一起发展,________能有更好的发展。 (2)早在15年前,我国就明令禁止“瘦肉精”使用于养殖业,________这个餐桌上的“毒瘤”多年来仍未被根除。 (3)只要人们普遍愿意使用并能明白其表达的意思,汉字就很好地完成了它的使命,无须修改;________,那些容易让人产生歧义或者书写不方便的汉字就需要修改。 A.如果/就   然而  否则 B.如果/就   只是   反之 C.只有/才   然而   反之 D.只有/才   只是   否则 【答案】C 【变式探究】依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  ) ①文章中的词语的含义绝大部分能在词典上找到,________有的词语受一定的语境影响________会产生特殊义,叫做附加义、临时义。 ②由于公司上下精打细算,仅第一季度就________经费近6百万元。 A.而且/也 节余 B.但是/也 节余 C.但是/就 结余 D.而且/就 结余 【答案】B 【解析】而且:表示递进关系。但是:表示转折关系。也:表示并列或转折关系。就:表示顺承关系或因果关系。节余:因节约而剩下;指节余的钱或东西。结余:结算后余下;结算后余下的钱。 【方法技巧】实词、虚词题的解题技巧 1.用好“求异法” 一组近义词的细微差别,往往取决于那两个不同的语素,要紧紧抓住这个特点去比较近义词的相异之处。因为我们再反复积累,也不可能掌握住所有的近义词。而此法则是我们对付陌生近义词或不太熟悉的近义词的较好法宝。 2.用好“代入法” 选好之后,可将所选词语代入原文,读一读,凭语感觉得很通顺,基本上就正确了。但是在考场上,语感只是一个重要的辅助手段。 高频考点三 熟语(包括成语) 例3.【2017年高考江苏卷】在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分) 刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针黹、缣帛为绣材的艺术再创作。在其传承与发展过程中,无数绣娘以 的工匠精神,创作出令人 的作品。它们或如摄影写实,或如油画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗艳,

    • 2018-12-15
    • 下载1次
    • 961.5KB
    • 186186
  • ID:2-5051234 2019年高考语文二轮精品:辨析并修改病句(教学案+押题专练)含解析

    高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用

    2019年高考语文二轮精品:辨析并修改病句(押题专练)含解析 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.把促进学生健康成长作为一切工作的出发点,想方设法借助名校的优质教育资源,是时下薄弱学校着力改变自身困境、一步步地打造自己的品牌。 B.正在热播的电视剧《芈月传》中,所有的人物关系都建立在特殊的政治背景上,如秦王去楚国的主要目的就是为了迎娶楚国嫡公主,完成秦楚联盟。 C.无论生活在省内或省外,中原作家都会把脚下这片熟悉的土地上人民的生活当作创作源泉,从中汲取写作灵感,再现中原人的生存状态和精神世界。 D.随着“互联网+”的兴起和普及,移动化开始加速向传统行业渗入,各行业及社会生活的方方面面对信息化建设和接轨互联网的需求显得异常迫切。 【答案】C 【解析】A项,成分残缺,句末应加“……的重要途径”。B项,句式杂糅,不能说“目的是为了……”。D项,赘余,“各行业及社会生活的方方面面”重复。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.朝鲜军方周六警告说要对韩国边防部门发动打击,同时针对美国发出了新的核武威胁,作为对所谓韩美“严重”挑衅的回应。 B.近期,一些地方相继发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡,教训极为深刻,损失极其惨重,警钟震耳。 C.《烽火·冼星海》这台音乐剧并没有原封不动地用冼星海作品,而是将《黄河大合唱》等作品融入剧情,希望能让观众在剧情中听到他的作品,享受到音乐的美妙及其作品的精神。 D.据报道,比起平躺或趴着睡,侧着睡对人的大脑更有帮助,因为侧睡有利于大脑进行自我清理,同时也可以减少阿兹罕默症、帕金森病和其他神经疾病。 【答案】A 3.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.在这个大众创业万众创新的时代,我们必须要支持、尊重、保护原创,同时也要尊重投入者在文化创作中不可替代的作用。 B.生态教育涵盖各个教育层面,包括学校教育、社会教育、职业教育,教育对象包括决策者、企业家、科技工作者、普通公民。 C.这样做,既吸收了受众广泛参与报道,使报道实现多维度视角,呈现丰富的价值取向,又使报道变得具有说服力、人情味、丰富多彩。 D.从党的十八届五中全会作出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的决策以来,何时实施全面两孩政策就成为社会关注的焦点。 【答案】D 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.经过56天的顽强作战,新疆警方打掉一个境外极端组织直接指挥的暴恐团伙,除1人投降自首外,其余28名暴徒全部被歼灭。 B.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步加大对交通违法行为的查处。 C.近10年来,新加坡成为中国留学生选择出国深造的热门之地,毕业后也选择留在新加坡,成为中新友好交往的民间使者。 D.俄罗斯总统令要求俄政府采取措施,禁止土耳其包机往来于俄土航线,禁止土耳其的任何船只不准在俄罗斯海港水域逗留或者航行。 【答案】A 【解析】本题考查辨析病句的能力。B项,成分残缺,应在句末加上“力度”。C项,偷换主语,可在“毕业后”前加“这些留学生”。D项,“禁止……不准……”否定混乱,可删去“不准”。 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.人口学家及经济学家们认为,放宽生育政策后,新生人口的增加在当下对刺激消费、增加就业岗位不无裨益。 B.学生倘若身陷题海无暇读书,我们就只能眼睁睁地看着朝气蓬勃的孩子变成刻板僵化的应试机器,不但失掉创新的能力,更可能拙于理性表达。 C.教育改革必须是有利于学生的终身发展、有利于基础教育、有利于大学发展的系统改革。因此,高考改革定会借助更多专家的力量,在认真研究的基础上才出台。 D.苏轼历经仕途坎坷,却始终能以旷达之心消解现实痛苦,他丰富而又精彩的人生经历,正是那句流传甚广的话“生活予我以苦痛,我却报之以歌”的真实写照。 【答案】A 【解析】B项,语序不当,“倘若”应放在“学生”之前。C项,搭配不当,“高考改革……出台”,应在“高考改革”后加“方案”。D项,主客颠倒,应该 “生活予我以苦痛,我却报之以歌” 这句流传甚广的话是苏轼丰富而又精彩的人生经历的真实写照。 6.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.逃亡到欧洲边境的叙利亚难民不少被堵在边境线上,夜晚和衣睡在地上,盖得除少数人有毛毯可充当被子外,大多数人挤在一起御寒。 B.这次比赛最终45人成功入围,经过二十四课时的项目培训,所有学员均通过了西城区非物质文化遗产保护中心及传承人。 C.据业内人士保守估计,中国每年有超过1000万人整形,女性比例为83%,男性比例为17%,整个行业的年增速则在30%以上。 D.在浙江乌镇举行的世界互联网大会开幕式上,习近平发表演讲,提出了“天下兼相爱则治,交相恶则乱”的开放合作、互信互利的主张和号召,得到与会者的广泛认同。 【答案】C 【解析】A项,“盖得除少数人有毛毯可充当被子外”杂糅。 B项,成分残缺,在“传承人”后加“的认证”。D项,“提出号召”搭配不当,“得到与会者的广泛认同”前加“这”。 7.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.昨天,网上出现了题为“韩总理看家属遭泼水”的新闻,报道了韩国沉船事件的新进展,引发了人们的热议。 B.“单独二孩”政策实施以后,新生人口必然会增长,一方面将改善“4—2—1”的家庭结构;另一方面劳动资源增加,也会减轻适龄劳动人口赡养老年人。 C.孔子学院正在各国落地生根,传播中华文化,推广汉语教育,是中华文化走出去的成功案例和世界文化交流的“中国样本”。 D.《财富》经济论坛最终选址成都,是因为成都具有巨大的经济发展潜力、强大的创新能力、独特的文化气质、丰富的国际会议承办经验以及优良的政务服务等优越条件。 【答案】D 【解析】A项,中途易辙,偷换主语,应在“报道”前加“新闻”。B项,成分残缺,在句末加宾语中心语“的负担”。C项,语序不当,应是“推广汉语教育,传播中华文化”。 8.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  ) A.宫鲁鸣率领的中国男篮在本届亚锦赛中以全胜战绩夺冠,终于圆了困扰中国男篮多年的“亚洲篮坛霸主”情结,同时也鼓舞着更多年轻人融入篮球运动。 B.改革创新电信普遍服务补偿机制,支持农村偏远地区宽带建设,是补上公共产品和服务“短板”、带动有效投资、促进城乡协同发展的重要举措。 C.CIPS系统的建成和运行有利于提高人民币跨境结算的效率,促进人民币在全球范围内使用,更好地支撑实体经济发展和“走出去”战略。 D.由我市12个新闻单位的记者组成的采访组,将深入农村牧区,深入百姓生活,多方搜集能够反映呼伦贝尔农牧业更强、农牧区更美、农牧民更富的新闻素材。 【答案】B 【解析】A项,“圆了”“‘亚洲篮坛霸主’情结”搭配不当,可以将“圆”改为“了结”。C项,成分残缺,在“战略”后加“实施”。D项,“12个新闻单位的记者”有歧义。 9.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.如果发生疑似心脏病的胸痛,切忌不要盲目走动,以防止病情进一步发展甚至猝死,最有效的办法是立即静卧。 B.总结历史教训,需要深入的民族自省。甲午战争失败的内因,正是清末腐朽至极的观念、制度、官吏所导致的。腐至而殇,腐盛而败,朽极而亡。 C.这些从地方车改中冒出的问题有的是技术性的,有的则是体制性的。随着车改的深入推进,更多的利益会被触动,困难也会更多。 D.法国和平艺术节组委会是一个在全球颇有影响的民间艺术,每年夏季,都要组织全球上百个艺术团体到法国各地巡回演出。 【答案】C 【解析】A项,不合逻辑,应将“切忌不要”中的“不要”删除。B项,句式杂糅,“的内因”与“所导致的”保留其一。D项,成分残缺,应在“民间艺术”后加上“机构”。 10.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.于暑运期间开通运营的中国最北高铁——哈齐高铁,对缓解暑运期间省内客流压力发挥了重要作用。 B.中国式教学在BBC纪录片中取得了最终胜利,而英国教育部也在8月中旬宣布将在全国校园大范围推广中国式数学教 友表示支持,但也有一些英国网友不太高兴。 C.中科院南京地质古生物所研究员王鑫与国家兰科中心教授刘仲健发现世界上最早的花,这为被子植物起源研究开辟了新空间。相关成果发行在英国的《历史生物学》杂志上。 D.应该精读的只是浏览,就会瞎子点灯白费蜡,应该浏览的却在精读,就是囫囵吞枣,两种阅读结果都会收效甚微。 【答案】A 11.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.针对琼瑶提出的侵权桥段,于正律师称这些都属于特定场景、公有素材或有限表达,不受著作权法保护,强调于正的《宫锁连城》是独立创作。 B.清华大学联合剑桥大学、麻省理工学院,成立低碳能源大学联盟未来交通研究中心,他们试图寻找解决北京雾霾天出行困难的破解之道。 C.编剧赵冬苓在回答记者的问题时强调,相信任何关于情操和道德的命题,都植根于人之常情的出发点,编剧的挑战在于找到两者之间的那根“线”,将之通过故事表现出来。 D.为加强巡视队伍自身建设,中央对巡视组组长采取“一次一授权”的管理制度,这种创新,相对减弱了巡视组组长自身发生腐败的风险系数。 【答案】A 【解析】B项,句式杂糅,应为“寻找解决……的办法”或者“寻找……破解之道”。C项,成分残缺,缺动词,在“植根于”前面加“有”。D项,搭配不当,“减弱”与“风险系数”不搭配,可将“减弱”改为“降低”。 12.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.党的十八大以来,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反,有贪必肃,不仅在国内保持反腐败高压态势,在国际反腐败合作方面也频出新招、狠招,国际追逃追赃工作初步形成合力。 B.易建联现身深圳,除了球员的身份,他的新标签是US17篮球文化体验店的老板,昨天,在南山区保利文化广场正式开业。 C.2008年开始,澳门开始给澳门居民发红包,永久居民一次发5 000澳门元,非永久居民也发3 000澳门元,澳门特首崔世安说,明年每个红包将超过万元发放给居民。 D.节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班、安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。 【答案】A 13.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.新兴国家群体崛起,世界格局发生变化,美国如果不能改变高高在上的霸主心态,不能转变传统对抗的零和思维,发展空间就会受限。 B.我们的大学是以培养艺术家为宗旨来教育学生的,却忽视了培养学生老老实实“打铁”的能力与态度,轻视了专业人才的“工匠精神”。 C.虽然耐克公司设计总监非常重视NBA球星杜兰特设计的新球鞋,但认为就鞋底颜色、鞋带材料等细节方面依然有很大的修改空间。 D.为让市民更多地呼吸到新鲜空气,我市大力倡导绿色生活方式,限行机动车、管控扬尘、禁止露天烧烤等强制性措施,全面开展大气污染防治工作。 【答案】A 【解析】B项,搭配不当,“培养”与“态度”不搭配。C项,句式杂糅,可去掉“但认为就鞋底颜色、鞋带材料等细节方面依然有很大的修改空间”中的“就”。D项,成分残缺,在“限行机动车”前面加上“采取”。 14.下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子的序号,并对错误加以修改。 ①从设计风格上,合肥高铁南站融入了皖南建筑“四水归堂,五岳朝天”的寓意。②“四水归堂”原来指的是四方雨水流入天井,这里象征四方旅客汇聚到车站换乘。③“五岳朝天”则体现在屋顶向上翘起的封火墙、以及南北立面向内倾斜的板型柱上。④可以说,它最好的诠释了悠久厚重的徽文化,展示了安徽崛起的蓬勃活力。⑤同时,高铁南站大体量地采用玻璃幕墙,其中包括国内首创的悬挂式幕墙更是独一无二。⑥外观上首先显得简洁大气,看上去干净清爽;其次是通透,即使是傍晚或者阴天,室内也能获得很好的自然采光。 序号 修 改 【答案】①改为“从设计风格上来说”或“在设计风格上”。③“以及”前面的顿号删去,或改为逗号。⑤删去“更是独一无二”。⑥“首先”放在“外观上”之前。 15.找出下面文字中的四处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 ①“金庸的小说雅俗共赏,不但一些高层次的学者对作品的评价很高,一般的民众也非常喜欢。②金庸作品入选中学语文,能够促进教材的多元化。”③全国人大代表、北京大学中文系教授葛晓音认为,“近年来中学语文课本不断改进,与统一教材配套的辅助读本也变得越来越丰富。④金庸小说的文笔很不错,可以激发起学生对语文学习的兴趣和水平。”⑤对于葛教授的看法,接受记者采访的几个学校的语文教师基本持赞同意见,认为说得非常有道理。⑥然而部分中学生和他们的家长对葛教授的看法却不以为然。 序号 修 改 【答案】① 将“不但一些高层次的学者对作品的评价很高,一般的民众也非常喜欢”前后句语序调换。② 在“金庸作品入选中学语文”之后加上“课本”。④ “激发起学生对语文学习的兴趣和水平”一句中“激发”与“水平”搭配不当,可以改为“激发起学生对语文学习的兴趣和提高语文学习的水平”。⑤ 将“几个学校的语文教师”改为“几所学校的语文教师”或者“学校的几位语文教师”。 【解析】第①句前后分句的递进关系弄反了,应该调换一下;②句属于成分残缺,应该是“金庸作品入选中学语文课本”;④搭配不当,“激发……兴趣”可以,但不能“激发……水平”,可以改成“提高……水平”;⑤“几个学校的语文教师”这个短语有歧义,可把“个”改为“所”。 16.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.数据显示,去年前九个月有共计123亿千瓦的燃煤电厂已通过审批,这一数字接近2012年至2014年煤电环评批复项目装机总量的近八成。 B.农村垃圾处理不当,已经不仅对农村土壤和水体造成严重污染,威胁着健康,还影响了农村原本清洁的生活环境。 C.最新式电子侦察船“海王星”号装有异常灵敏的电子监听设备,能帮助北京完善情报搜集工作,特别是大大提升中方对美国海军的监控能力。 D.新华网消息,“东北亚名人会”第十次会议11月30日发布了《中日韩共用常见808汉字表》新书,成为名人会十年历史中最重要的成果之一。 【答案】C 17.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  ) A.日本的海上巡逻机于2月2日下午2点左右,在日本青森县西南大约150多公里处发现正在航行的中国海军舰队。 B.过去中国的城镇化可以总结为“要地不要人”:要土地建设指标,但不要农民工到城里落户。 C.菲律宾虽然与中国在领土问题上有争端,但菲律宾也一直试图将该问题与其他领域的合作分开处理,加强与中国的经济关系。 D.一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 【答案】B 【解析】A项,不合逻辑,“大约150多公里”的“大约”和“多”不能一起使用。C项,语序不当,“虽然”应放在“菲律宾”之前。D项,中“采用”后面缺宾语,“高雅、时尚”与“作用”和“功能”搭配不当。 18.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.猴年春晚可谓星光熠熠,歌手谭维维和她的电声乐队与华阴老腔艺人合作的歌曲《华阴老腔一声喊》酣畅淋漓、荡气回肠,使人们观赏到来自黄土高坡的古老民间艺术的活力。 B.长期以来,公款吃喝已成了一种所谓的“官场文化”,那些对公款吃喝有瘾者,不会觉得公款吃喝是多么丢脸的事,反而认为这是一件再平常不过的事了。 C.实施精准扶贫并非只是扶贫方式或手段的简单变换,而是针对贫困人口需求更加多元化,结合不同帮扶对象的具体特点和现实需求,制定有针对性的帮扶措施。 D.教育部近日在全国高校启动了以“阅读传统经典·品味书香生活”为主题的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动开展得有声有色。 【答案】B 19.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.近几年,乡村旅游依托农村的优美景观和独特的建筑、文化等资源,开拓了会务休假、田园休闲、自然观景、农业生产情境体验等一系列旅游活动,乡村正慢慢变成都市人的精神后花园。 B.“限塑令”在我国实施已有八年,不过记者日前走访发现我市的超市、菜场、地摊等场所依然存在大量使用塑料袋的现象,市质监部门上周对劣质塑料袋生产、销售、使用三个环节突击展开检查,共查获劣质塑料袋上百万个。 C.3月19日晚,一辆疑似装载易燃易爆品的甘肃牌照大货车,驶至京港澳高速湖南汨罗大荆路段时发生爆炸,波及附近的五台小车、四台货车和数栋民房。 D.网络公众筹款是一种“圈圈转播”“集腋成裘”的公益筹款方式,具有筹款方便快捷、简单轻松的优点,不过如果运营不当或筹款过于频繁,就难免让公众产生“筹款疲惫感”。 【答案】D 【解析】A项,“开拓了……旅游活动”搭配不当。B项,“突击展开检查”语序不当,改成“展开突击检查”。C项,“波及”缺少主语,加主语“爆炸”。 20.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.二孩政策全面放开,许多期盼已久的夫妇却放弃了要“二宝”的打算,其主要原因不是观念的变化,也不是经济、精力等方面的压力太大,而是因为“大宝”的坚决反对。 B.继亚马逊线下书店开张后,当当网也准备从线上走向线下,这一计划已处于实施阶段,线下书店将涵盖商场书店、超市书店、实体书店等多个类型。 C.尽管背负着各种争议,恒大足球队在亚足联冠军联赛中依然一路过关斩将并最终夺魁,用耀眼的成绩证明了其运营模式的正确性。 D.在电视节目娱乐至上的时代,打造一档在游戏中学习知识、领略汉字之美的《中国汉字听写大会》,为中华文明传承和推广做出实实在在的努力,这样的文化担当值得称道。 【答案】C 【解析】A项,句式杂糅,应把“而是”后的“因为”去掉。B项,并列不当,“实体书店”包括“商场书店”“超市书店”。D项,搭配不当,应为“打造一档在游戏中学习知识、领略汉字之美的节目——《中国汉字听写大会》”。 21.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.今年安德鲁执导了一部英国电影《45周年》,被认为:“克制隐忍,引人深思,充满了真实的情感。是一部难得的杰作。” B.中国的古代曾是世界上最先进的航海国家,中国之所以能有这样彪炳史册的壮举,离不开当时先进的航海技术。 C.一名弱女子流落天涯,热情的海南古人,不仅教会了她制棉织锦,助其青史流芳,还收留了她。 D.生物多样性面临的压力与挑战来源于保护与开发的矛盾、生境趋于退化、全球气候变化、外来物种入侵等多个方面。 【答案】D 22.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.深圳市科创委主任介绍,创客群体在深圳不断壮大,其中包括创业型的创客和带有兴趣爱好的创客共约1万人加入了这个群体。 B.我国未来在全国范围内推广所有县级公立医院综合改革的一个关键,是须建立起有医疗卫生服务行业特点的收入分配办法。 C.本轮价格改革提出:统筹利用国内国际两个市场,注重发挥市场形成价格,农产品价格主要由市场决定。 D.习近平在伦敦金融城做的演讲中强调,中英两国在合作中要做到不断挖掘新潜力,激发新活力,相互借鉴治国理政经验,敢为人先,引领改革潮流。 【答案】D 【解析】A项,“其中包括创业型的创客和带有兴趣爱好的创客共约1万人加入了这个群体”句式杂糅;B项,搭配不当,“有医疗卫生服务行业特点”应为“符合医疗卫生服务行业特点”。C项,“发挥”缺宾语中心词。 23.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。 B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有价值的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。 C.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。 D.今年5月在北京举行的大学生文艺表演,展现了新时代大学生的多才多艺与创造活力,具有民族特色的各类歌舞很好地表现了民族团结和热情奔放。 【答案】B 24.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.随着改革的深化,什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种行业协会纷纷成立,这是有利于社会矛盾和社会责任的分担的可喜现象。 B.百合喜温凉,忌酷热,但光照要好;喜湿润,但雨水太多根茎就被泡烂了;地要有坡度,不能有积水;沙质土为佳,土壤最好是越疏松越好。 C.在国内经济面临较大下行压力的情况下,我们推出一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生的重大举措,实现了经济总体平稳发展的预期。 D.爱因斯坦创立了相对论,改变了人们对宇宙的认识,是人类认识自然过程中的一次质的飞跃,已成为原子能科学、宇宙航行等科学的理论基础。 【答案】C 【解析】A项,成分残缺,可在“矛盾”后加“的化解”。B项,成分赘余,可删去“最好是”。D项,偷换主语,可把“创立了”改为“创立的”。 25.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.近几年,乡村旅游依托农村的优美景观和独特的建筑、文化等资源,开拓了会务休假、田园休闲、自然观景、农业生产情境体验等一系列旅游活动,乡村正慢慢变成都市人的精神后花园。 B.“限塑令”在我国实施已有八年,不过记者日前走访发现我市的超市、菜场、地摊等场所依然存在大量使用塑料袋的现象,市质监部门上周对劣质塑料袋生产、销售、使用三个环节突击展开检查,共查获劣质塑料袋上百万个。 C.3月19日晚,一辆疑似装载易燃易爆品的甘肃牌照大货车,驶至京港澳高速湖南汨罗大荆路段时发生爆炸,波及附近的五台小车、四台货车和数栋民房。 D.网络公众筹款是一种“圈圈转播” “聚腋成裘”的公益筹款方式,具有筹款方便快捷、简单轻松的优点,不过如果运营不当或筹款过于频繁,就难免让公众产生“筹款疲惫感”。 【答案】D 【解析】A项,“开拓了……旅游活动”搭配不当;B项,“突击展开检查”语序不当,改成“展开突击检查”;C项,“波及”缺少主语,在“波及”前加主语“爆炸”。 26.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.在2015美国好莱坞国际电影节上,全球30个国家和近300部影片参与了19个奖项的角逐,华语片《剩男圣女嗨起来》摘取最佳外语片。 B.故宫博物院将探索研究性保护修复的方法与多 站将不断更新登录的图形验证码,这让一些网购车票的旅客大伤脑筋。 B.从11月27日开始发生在华北地区的这轮大范围严重污染过程,已持续4天,为今年以来最严重的污染天气。 C.近日,中央军委印发的《关于深化国防和军队改革的意见》明确了不同阶段的任务,有利于统一全军官兵的思想,凝聚大家的共识。 D.中国铁建铁四院设计施工总承包了湖南长沙中低速磁浮铁路工程,将于近期开通试运行。乘客从长沙高铁南站搭乘磁浮列车,只需10分钟即可到达黄花机场。 【答案】C 28.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.对延迟退休或实现弹性退休制度、改革事业单位养老保险制度这些举措,广大群众并不能一下子就愉快地接受,这就需要政府相关部门及时做好宣传解释工作。 B.文物蕴含的丰富多元的价值,需要我们在利用、发掘、保护中不断深化认识,激活其生命力,让文物在发挥自身文化功能的同时,提升城市品质,促进城市发展。 C.明年上海春季高考将探索一名考生同时被两所高校录取的招生,但考生须在规定的时间内到其中一所高校进行录取确认,这与传统意义上的平行志愿录取模式有所区别。 D.能否使我们的课堂教学回归教育的本真,是课堂教学效率能否得到提高的关键,也是引导学生成为拥有诗意追求的人的关键所在。 【答案】A 【解析】B项,语序不当,应为“发掘、保护和利用”;C项,成分残缺,“招生”后加“模式”;D项,一面对两面,应在“引导”前加“能否”。 29.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.越来越多的证据显示,人造黄油、植物奶油等人造反式脂肪会对人体造成多种危害,尤其是显著提高罹患心血管疾病的危险。 B.在利率市场化和互联网金融异军突起的背景下,有关人士已经意识到银行服务网点存在着诸多短板等问题,银行业传统的盈利模式亟待转型。 C.创客的概念对李克强并不陌生,今年1月4日,他曾考察深圳柴火创客空间,并欣然接受成为柴火创客荣誉会员的邀请。 D.现实告诉我们,让乡村教师真正感受到职业的尊严与幸福,提高乡村教师工资待遇,改善乡村教师的生活条件,是留住乡村教师的必然选择。 【答案】B 【解析】A项,搭配不当,“提高”不能与“危险”搭配;C项,不合逻辑,应改为“李克强对创客的概念并不陌生”; D项,语序不当,将“提高乡村教师工资待遇,改善乡村教师的生活条件”提到“让乡村教师真正感受到职业的尊严与幸福”之前。 30.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.自西安交大迁校近60年以来,在西部特别是陕西科技教育事业进步的过程中发挥了重要的作用,为陕西乃至全国经济社会发展做出了重要的贡献。 B.2016年里约奥运会女排落选赛暨亚洲区资格赛今天重燃战火,荷兰女排在主力副攻受伤缺阵的情况下仍以3比0完胜泰国女排,泰国女排1胜2负,形势不容乐观。 C.在波澜起伏的A股市场上,我国大部分上市公司缺乏市值管理的主动性和积极性,少部分上市公司又滥用市值管理工具,这无疑加剧了A股动荡。 D.“五一”小长假,张卫达的工作依然排得满满的,9年来,张卫达带领他的医疗团队救助困难家庭的先天性心脏病患儿近8 700名左右,被誉为“最美军医”。 【答案】B 【解析】A项,主语残缺,可删除“自”。C项,表意不明,“这”指前两种情况,还是指其中某一种情况,不明确。D项,不合逻辑,可将“近”或“左右”删除。 35.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.能否推动两国之间的自由贸易,加强文明交流互鉴,密切双方在教育、旅游、体育等领域的联系,是引导中澳关系能够走向更为广阔前景的关键。 B.对作家和文章,我一向是怀着类似的景仰和认同的,但近年来,所见最多的却是一些打着作家名头做幌子的势利主义者,把写作当作获取名利的工具。 C.最近,在马达加斯加首都连续发生了几起针对中国国民的恶性刑事案件,这些案件涉及的受害人主要以做生意、开餐馆、办中医诊所等方式赚钱谋生。 D.明代航海指南《顺风相送》中的一段关于钓鱼岛的文字是目前能证明中国人最早发现、命名和利用该岛屿的文献资料,是有力的历史证据。 【答案】D 36.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.如果将平均主义推广到分配领域,否认人的差异而要求平均分享一切,只会扼杀人的积极性,不利于社会公平的真正实现,最终阻碍社会的发展。 B.南方没有集体供暖,只能实行个体式采暖,居民可采用电取暖或燃烧取暖的方式,他们正是通过这种方式解决了取暖的问题。 C.我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。 D.高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都靠的是利用电磁力来实现的。 【答案】A 【解析】B表意不明,“这种”指代不明。C“改善”缺宾语,在“缺乏”后加“的情况”。D句式杂糅,“都靠的是利用电磁力来实现的”改为“都是利用电磁力来实现的”或“都是靠电磁力来实现的”。 37.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.受学校普遍大力推行普通话教育、外来文化的冲击和外来人口定居珠三角等因素的影响下,一些粤语童谣或许会成为绝唱。 B.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。 C.到目前为止,包括安理会在内的联合国机构的有关决议或文件已不止一次纳入或体现了“一带一路”的内容,是目前前景最好的国际合作平台。 D.如今,打通老百姓日常出行“最后一公里”的共享单车,以其覆盖面广、使用便捷等优势,深受人们的喜爱。 【答案】D 38.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.21名来自重庆市綦江区的留守儿童近日在志愿者的带领下,踏上列车,前往广西柳州探亲,与期盼已久的家人团圆。 B.江苏大学急救协会志愿者走进街道社区,向小朋友传授防溺水、伤口包扎、心肺复苏等,帮助他们健康安全度暑假。 C.一个人的胆识与他是否注重自我反思有着直接的关系,有胆无识就会盲干,有识无胆就会徘徊,有胆有识才会成功。 D.鉴于在教育方面存在相似问题和挑战,第五届金砖国家教育部长会议围绕以“促进卓越和公平”为主题举行高官会。 【答案】C 【解析】A表意不明,“期盼已久”没说清楚。可能是留守儿童对家人期盼已久,也可能是家人对孩子期盼 39.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.中国借用“丝绸之路”的历史符号,与沿线国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体的战略构想。 B.春节临近,商家打折促销,减价的标牌随处可见,五折、四折甚至三折,平日里价格不菲的商品此时显得格外诱人。 C.近几年来,我国领海不断被侵扰。为了应对复杂多变的海上变化,中国海监局调整了工作规划,加大了海上巡航力度和执法装备的质量。 D.有人批评《汉字听写大会》听写的字词古怪生僻,有故意刁难人之嫌,但更多的人则赞扬这种比赛有助于化解汉字危机,弘扬中华文化。 【答案】B 【解析】A成分残缺,可在“与沿线国家”前加“提出”。C“加大”和“执法装备的质量”搭配不当。D“故意刁难”语义重复。 40.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.中小学教师职称评审将不以论文作为限制性条件,师德有问题者将被“一票否决”,此外,将加大一线教师特别是农村教师倾斜的力度。 B.“一带一路”理念的实施,需要加强数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域的合作,开发大数据、云计算和智慧城市建设。 C.中国地质调查局将加大天然气水合物资源勘查力度,为产业化提供资源基础;加大理论、技术、工程、装备研究力度,为产业化提供技术准备。 D.“高考房”从一个月前就开始升温,考点周围一公里以内的宾馆几乎客满,房价也水涨船高,“高考房”一间难求,家长们切忌不要盲目效仿。 【答案】C 【解析】A成分残缺,应在“一线教师”前加介词“对”。B搭配不当,“开发……建设”应改为“推动……建设”。D否定不当,此句中“切忌”后不能再用“不要”。 41.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.今日A股再次暴跌,截至收盘,沪指跌近6%,险守3500点,铁路、机场、券商、船舶、保险等板块均受重挫,两市近千余股跌停。 B.我国将建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码,以后,每个公民一生都将有一个也是唯一的信用账号。 C.业内人士表示,澳门博彩业收入下滑是受澳门博彩业支柱——贵宾厅业务遇瓶颈原因造成的,而这与内地反腐力度加强等因素不无关系。 D.国家倡导诚实守信、健康文明的网络行为,采取措施增强全社会的网络安全意识,形成全社会共同参与促进网络安全的良好环境。 【答案】D 42.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.长征五号F运载火箭的构成是由整流罩、5米直径的芯级和4个2.25米直径的助推器三部分组成,其地球同步转移轨道的运载能力达到6吨。 B.广大驻湘部队官兵积极投身湖南改革发展稳定,在抢险救灾、脱贫攻坚等方面做了大量卓有成效的工作,共同谱写新时期军民鱼水情。 C.北京网信办对自媒体平台存在的“曲解政策,违背正确导向”“无中生有,散布虚假信息”“炫富享乐,宣扬扭曲价值观”等八大现象,及时进行了批评教育和严肃处理。 D.由国土资源部中国地质调查局组织实施的南海神狐海域天然气水合物试采工程全面完成了海上作业,这标志着我国首次海域天然气水合物试采圆满结束。 【答案】D 【解析】A句式杂糅,“构成是由……组成”。B成分残缺,在“稳定”后加“主战场”。C“现象”与“批评教育”搭配不当。 43.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.被誉为中国当代最杰出科幻作品之一的小说《三体》即将被拍成电影,但它并不像美国大片《星际穿越》那样,主题偏离主流,观众接受起来有难度。 B.应坚决取缔围绕小学招生的各种形式的考核、面试、测试等选拔性考试活动的开展,严禁幼儿园提前学习小学的教育内容。 C.随着申办冬奥会工作的有序开展,京津冀一体化进程迅速推进,涵盖空气质量提升、产业结构调整、区域分工协作等内容的战略布局逐渐清晰。 D.故宫运用数字技术让名画《韩熙载夜宴图》“活”了起来,让观众在鲜活的文化体验中深入理解和品味中国古代绘画作品的非凡魅力。 【答案】C 44.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.河南农民何刚拒绝了文物贩子的巨额现金,将19件从自家院里挖出的珍贵文物悉数交给故宫博物院,填补了博物院藏品的空白。 B.事实证明,中美新能源战爆发的原因是由新能源产业发展逻辑、政府政策、公共态度和投资环境等多个层面的差异共同导致的。 C.广东不仅地区生产总值等经济指标飘红,增速高于全国平均水平,而且上半年居民人均可支配收入达到17224元左右,比去年同期增长8.9%。 D.在北京大学2017届本科毕业典礼上,校长林建华寄语毕业生:宁可自己吃点亏,也不要为了一时便宜,丧失对原则和底线的坚守。 【答案】D 【解析】A语序不当,应改为“从自家院里挖出的19件珍贵文物”。B句式杂糅,应改为“原因是……差异”或“由……共同导致的”。C成分赘余,应去掉“左右”。 45.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.近日,美国宇航局的探测器有史以来第一次直接探测到的来自太阳系之外的粒子,这一发现首次让我们有机会一窥所谓的“恒星际介质”。 B.今年,北京将新增20万亩林地,主要种植在受污染物影响较大的地方,如高速路或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的作用。 C.在“1·28”中国公民被劫事件发生后,苏丹政府全力解救,并表态将采取切实措施确保所有在苏中资企业的安全,避免类似事件不再发生。 D.进城务工人员子女在流入地学习多年后回乡参加高考,很难适应家乡的考试要求。据悉,我国将出台允许这类考生在流入地参加高考的政策。 【答案】D 【解析】A结构混乱,将“探测到的”改为“探测到了”。B“林地”与“种植”搭配不当,“高速路与主干道的路边”重复累赘,在“扬尘”后加“抑制”。C否定不当,将“不再”改为“再次”。 46.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.奥斯卡金像奖自设立以来,一直享有盛誉,它不仅对世界许多国家的电影艺术有着不可忽视的影响,而且反映了美国电影艺术的发展进程。 B.总计九千元的爱心捐款,不仅解决了赵琴的燃眉之急,而且帮助她找回了生活的勇气,使她心中的希望之火熊熊燃烧起来。 C.“记得绿罗裙,处处怜芳草”这两句词,何以具有不朽的艺术魅力?原因之一,是缘于它在读者心中营造了一种“甜美的忧郁”的境界。 D.把管理干部的一些规章制度和干部的思想道德公布出来,让广大群众监督,就可以达到以昭昭之理扬正气、以严峻之法惩腐败。 【答案】B 47.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.乡愁是一份沉重的爱,离开故土的游子,默默将爱收藏在心底。“故乡何处是,忘了除非醉”,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。 B.随着香格里拉峰会的结束以及中美高层会谈的展开,南海问题正在降温,有关中美关系的思考正在逐步回归到理性与务实的基调上来。 C.外婆的小院有我许多的童年幻想,走进小院,如同进入艺术馆,使人眼花缭乱。天空、小鸟、百花互相呼应,充满活力。 D.我这人有一个毛病,就是丢三落四,手机、饭卡自不用说,前几天出差太仓促了,我竟然把家门钥匙没有带上,结果出差回来进不了家门。 【答案】B 【解析】A语义重复,“愈发”和“日久弥坚”语义重复。C偷换主语,“使人眼花缭乱”主语被偷换。D语序不当,否定词“没有”应该放在“把”字前。 48.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.调查显示,我国居民普遍憧憬幸福而自由的退休生活,并且希望能够享受更长时间的退休时光是大家普遍的愿望。 B.歼-31在珠海航展的公开亮相,表明我国已成为继美国和俄罗斯之后第三个具备出口隐身战斗机的国家。 C.公共秩序是人们公共活动的有序状态,是公民各种权利实现的现实环境,是现代社会人们进行正常公共活动的基本保证。 D.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力不断提高。 【答案】C 【解析】A结构混乱,应去掉“是大家普遍的愿望”。B成分残缺,“战斗机”后加“能力”。D搭配不当,“措施”和“提高”不搭配。 49.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.签署《亚洲基础设施投资银行协定》,标志着亚投行筹建迈出具有历史意义的行动,展示了各方对成立亚投行的庄严承诺,体现了各方共谋发展的务实行动。 B.据江苏苏州、无锡、南京、常州等多地学生家长反映,孩子上学后集中出现身体不适症状,他们怀疑与学校的塑胶跑道气味呛人有关。 C.尽管对北京控烟条例规定满腹牢骚,烟民们也只能顺从,这是我国整体文明意识提升的需要,也是一个公民文明素质的内在体现。 D.西方歌剧院出现危机的原因之一是政府大幅度减少对歌剧院的资助造成的,而且制作新歌剧成本高昂,几乎每一个歌剧院都在想方设法寻找出路。 【答案】B 50.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.今年以来,全国住房价格过快上涨的势头虽然已得到初步遏止,但是部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。 B.自世界文坛殿堂级之作《百年孤独》问世40多年来,曾经影响了中国几代人,余华、莫言等知名作家都称曾深受其影响。 C.针对舆论反映国产电影中植入广告过度的问题,国家广电总局指出,能否打击盗版是降低电影制作成本、避免广告过度植入的有效途径。 D.吉林一号视频04、05、06星,采用一体化设计,充分继承了视频03星成熟单机和技术状态,并根据商业市场需求对星载相机系统进行了性能优化。 【答案】D 【解析】A语序不当,把“虽然”放到“全国住房价格过快上涨的势头”前。B成分残缺,把“世界文坛殿堂级之作《百年孤独》”放到“自”前。C不合逻辑,一面对两面不恰当,去掉“能否”。 51.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……这些经典的抗战歌曲曾响彻中华大地。激昂的歌声、慷慨的歌词,不仅在唱响着当今的时代主旋律,同样也在述说着昨天的故事。 B.推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、强国之策,对于增强经济结构调整、打造发展新引擎、推动发展新动力具有重要意义。 C.把孩子养好,从小的方面说,是家长里短的小事,但从大的方面讲,一代人成长过程中有没有父母的陪伴,关系到这代人的人口素质,意义重大。 D.“世界这么大,我想去看看。”留学生跨境旅游渐成时尚,却暗藏安全隐患,虽然办理申请签证的同时也会购买保险,但是这并不能避免不会出现问题。 【答案】C 52.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.美国专利和商标局中央复查部已经对苹果诉三星侵权案中的一项关键iPhone设计专利进行了复查,最终该专利无效。 B.南京大屠杀死难者国家公祭日这一天,观众为遇难同胞敬献了鲜花,幸存者还讲述了亲人在大屠杀中当年被残害的情形。 C.广告中吹嘘:这种治疗糖尿病的新药无任何毒副作用,只要糖尿病患者坚持服用三至六个疗程,就能彻底根治糖尿病。 D.在联合国儿童基金会的支持下,民政部制定了困境儿童分类保障制度,使我国县级行政区域初步形成基层儿童福利服务体系。 【答案】D 【解析】A成分残缺,后半句应在“该专利”前加“认定”。B语序不当,“当年”应调至“亲人”后。C“彻底”与“根”语义重复。 53.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.变革是当今时代的主题。科技飞速发展,全球化日益频繁,人们的交往日趋便捷,整个社会的变革速度远远超过以往任何时代。 B.近年来,高校招生多以“男神”“女神”为宣传点,有人尽管质疑这种方式,但在另外一些人看来,这种宣传方式给人以视觉冲击力,具有更好的宣传效果,值得肯定。 C.延长售票期的新举措有力地打击了“黄牛”,方便了铁路部门的统筹调配,加深了乘客的购票乘车体验,深受广大乘客所拥护。 D.近现代中国在抗击外国侵略、谋求国家独立和民族解放过程中孕育了新民主主义文化,其纲领是反帝、反殖、反封建,以建设和平、民主、富强、繁荣的新中国为首要目标。 【答案】D 54.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中经历了深重灾难,也决不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 B.开学初,学校先后召开了教学工作会、德育工作会,确保本学期教学任务顺利完成和素质教育持续推进奠定坚实基础。 C.具有自动化生产、智能识别、系统操作等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 【答案】A 【解析】B句式杂糅,“确保”和“为……奠定坚实基础”两种句式杂糅。C成分残缺,可在“上涨”后加“问题”。D偷换主语,可改为“修订后的《食品安全法》被称为‘最严食品安全法’”。 55.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.在快餐式阅读的潮流下,互联网文化产品的质量始终是决定互联网文化产业和市场高水准发展的关键,而网络知识产权则亟须出台相关制度加以规范。 B.和谐的家庭氛围、良好的教育背景、充满阳光的心态,都是促进林书豪健康成长的积极因素,是优良环境与个人努力相协调的结果。 C.国际食品包装协会公布了方便面桶、奶茶杯、一次性纸杯的调查结果,发现多款知名品牌所用的双层纸制品外层纸的荧光性物质含量都存在超标问题。 D.俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄方希望参与南海水域争论的国家遵守不使用武力的原则,相关各方应直接进行磋商谈判,非地区力量介入南海问题将适得其反。 【答案】D 56.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.无论滴滴、Uber抑或神州都明白,那个传说中将出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》终于以一种奇特的方式,向这最大的几位玩家摊开了部分底牌。 B.全球最快的轿车车型问世!奔驰官方改装商Brabus声称,其基于奔驰顶级轿车S级打造的新款SV12 R Biturbo 800轿车的最高时速将能够达到每小时300多公里左右,这将使该车成为全球最快的轿车。 C.中国经济总体上仍处于从劳动密集型向技术密集型转变的时期,劳动生产率还不够高,人均收入只达到世界中等水平,建设现代化经济体系仍需进行长期而艰苦的努力。 D.解决老百姓看病贵的问题,降低药品的价格和流通环节是关键。然而引人关注的是,“原研药”这一只在中国特有的品种却在降价中多次被若有若无地“忽略”了,是主管部门没看见,还是另有隐情? 【答案】C 【解析】A多层定语语序不当,“最大的”“几位”位置互换。B不合逻辑,“每小时300多公里左右”改为“每小时300公里”。D“降低”“流通环节”搭配不当。 57.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.人社部正在研究养老保险顶层设计方案,将在适当的时候广泛征询社会各界人士,方案成熟后,各项改革举措将逐步实施。 B.日本学校对南京大屠杀历史的教育不足,导致很多日本人并不知道这段历史,也为日本右翼势力否认南京大屠杀等历史提供了温床。 C.中央电视台在从1983年成功举办了首届春晚之后的三十多年间,看春晚就像贴春联、吃饺子一样成为中国特有的“春节文化现象”。 D.最近三年内,我们将围绕以提高质量为中心,着力调整布局结构,化解产能过剩矛盾,努力实现船舶工业由大到强的转变。 【答案】B 58.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.公立医院是政府为人民群众提供公共服务的重要举措,政府肩负着管理医院、兴办医院和推进公共医院改革的重要责任。 B.10月1日上午,京珠高速乳源段发生一宗特大交通事故,高速公路交警、高速公路管理人员、120急救人员和相关人员迅速赶到现场救援。 C.在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席脱口而出的诗句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,出于汪国真之手。 D.随着打车软件“嘀嘀打车”通过微信支付车费优惠额度的增加,微信支付和支付宝的“撒钱”大战再次升级,造成的直接后果是导致微信支付系统暂时瘫痪。 【答案】C 【解析】A搭配不当且有语序问题,“公立医院”是“举措”错,“管理医院、兴办医院”顺序颠倒。B“高速公路交警、高速公路管理人员、120急救人员和相关人员”并列不当,把“和”改为“等”。D句式杂糅,应改为“造成的直接后果是微信支付系统暂时瘫痪”或“导致微信支付系统暂时瘫痪”。 59.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.自然是人类和各种生物的共同的家园,但是人类却不知和其他生物和谐相处,侵犯了它们的生存空间。鸟类的迁徙,往往是受到外界各种环境的变化而引起的。 B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用文字的规范意识。这既是对母语的尊重,也是对传统文化的尊重。 C.瑞典沃纳什堡地方法院19日下午宣布,批准瑞典萨博汽车公司提出的破产,至此,拥有六十年辉煌历史的萨博汽车公司走到了尽头,精明能干的企业高管也无法力挽狂澜。 D.自从中国人民接受了马列主义思想之后,中国的革命就在毛泽东同志领导下大大改了样子。马列主义对中国革命的作用是不可小觑的,它是指引中国革命走向胜利的明灯。 【答案】D 【解析】A句式杂糅,“受到……引起的”句式杂糅。B概念并列不当,大小概念交叉,不能并列。C成分残缺,“提出”缺宾语中心语。应该在“破产”后加上“的申请”。 60.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.针对欧盟商会的指责,有关人士指出,政府在汽车市场上,只是一个购买者,作为消费者,在不违背民意授权的情况下,他当然有根据自己的实际选择汽车。 B.这份“春风送岗位”活动宣传材料提醒外出务工人员到各级劳动保障部门开设的就业服务机构求职,以避免合法权益不受侵害。 C.孩子们在大冬天顶着漫天冰雪进行裸跑,这种“鹰爸”式的教育在国外并不鲜见,日本甚至将训练的残酷当作学校的一种常态教育。 D.“事实证明,加息是抑制房价上涨最为有效的政策。”管清友表示,从国内外的历史经验来看,大幅度的加息是刺破房地产泡沫的利器。 【答案】D 61.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.来自全国各地网友的捐款已经达到20万元,在有关部门的监督之下,这笔善款将全部用于这个孩子的生理和心理的康复治疗费用。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再不被加以保护,15年后将会灭绝。 C.在大地震发生后,日本反核游行已经举行了数次。3月20日的涩谷游行参加人数接近2000人,日本的警视厅出动了上百名警察维持。 D.生活中很多近视的人不配戴眼镜,其实近视患者都应该接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦,爱漂亮而不戴眼镜。 【答案】B 【解析】A句式杂糅,去掉“费用”。C成分残缺,“维持”缺少宾语“秩序”。D否定不当,去掉“不要”。 62.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.1960年,考古工作者发现了在日本九州福井一处旧石器时代的遗址上几片刻有绳纹的碎陶片,经过测定,这些陶片是1.2万年前的。 B.地理大发现和新航路的开辟,让世界各国更加紧密地联系在一起,伴随着资本主义的兴起和殖民扩张,不同文化之间的交流变得日趋便捷和频繁。 C.动画片中的狗专擅逗乐打趣,或“呆萌”可爱,或机智勇敢,它们和主人公一起行动,角色地位与主角平级甚至占到第一配角的位置。 D.为了保障运营安全,地铁公司应当采取有效措施缓解高峰期人员过于拥挤的问题,尽快建立票价激励机制,鼓励乘客避峰出行。 【答案】B 63.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢、反应迟钝,出现低血糖休克,甚至精神不振。 B.勤劳善良的南堡人民经过夜以继日的苦战,一道巨龙一样气势雄伟的大坝巍然屹立在清澈的天目溪旁边,这景象真是无比壮观,超级震撼人心。 C.在最近几年,人们对养生问题越来越重视,作为健康专家的他在某杂志生活栏目上发表的那一篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人有很多。 D.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批古籍,也推出了许多高水平的学术新著。 【答案】D 【解析】A语序不当,应改为“精神不振,甚至出现低血糖休克”。B结构混乱之中途易辙,将“经过”调到句首。C表意不明,是文章中批评的人很多,还是批评文章的人很多呢? 64.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质,我省某商业银行将采取强有力的措施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 B.长沙理工大学招生所遵循的“择优录取”原则有利于鼓励青年刻苦学习,努力上进,提高自身素质,参与公平竞争的好风气。 C.中国正经历一场从“吃饱”向“吃好”“吃健康”的转变,在这一历史进程中,能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关百姓的切身利益。 D.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有当事人都已经去世,我们斟酌以后拟采用大师儿子的说法为准。 【答案】C 65.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.这次再版的长篇小说的作者都是很有名气的,如陈忠实的《白鹿原》,路遥的《平凡的世界》,莫言的《透明的红萝卜》。 B.推进社会主义新农村建设,必须站在落实科学发展观,构建和谐社会,全面实现小康,把农业放在整个国民经济的大格局中统筹规划。 C.通报强调,元旦、春节将至,各级领导机关、领导干部要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”(形式主义、官僚主义、享受主义和奢靡之风)。 D.中国教育改革大约三十多年的经验告诉我们,中国的教育改革,最关键的一环是教育观念的转变。 【答案】C 【解析】A前后不照应。B成分残缺,“站在”缺宾语中心词。D重复赘余,“大约”和“多”重复。 66.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.本省翻天覆地的变化,靠的是培养一批服务于经济建设,具有高素质、高技能、高水平的新型高职人才来实现的。 B.党的十八届三中全会是在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是中国改革开放、实现民族伟大复兴道路上的一个重要的里程碑。 C.孩子们对“动漫”的情有独钟,推动着“动漫”产业朝着高质量、高速度、高盈利发展,在硝烟弥漫的商业战争中,嗅觉灵敏的商家对此更是做出了大贡献。 D.事业发展中心是中国宋庆龄基金会直属的事业单位,主要包括规划、整合、运作中国宋庆龄基金会资源,托管基金会资产和策划、评估公益项目等工作。 【答案】B 【解析】A句式杂糅,去掉“来实现的”。C成分残缺,“朝着”缺宾语中心词,应该在“发展”的前面加“的方向”。D偷换主语,“主要包括”前面应加上“它的职能”。 67.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.在一个泛娱乐化的时代,舞台剧、影视剧乃至小品、相声,诸多形态的喜剧中,能长久留在人们心中的作品少之又少。问题的症结原因在哪里呢? B.因此,要坚持以人为本的原则,力求取得广大职工的支持和理解,让大家成为改革的推动者、支持者和响应者,而不是改革的阻碍者和反对者。 C.我们学校的学生在开展“人生的意义在于奉献”的讨论之后,经过一个学期的学习,学校的面貌发生了很大的变化。 D.事实告诉我们,生态危机和环境灾难是没有国界的,是不受时空限制的。在生态环境问题上,任何国家都不可能“独善其身”。 【答案】D 68.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.深受广大吃货们喜爱的热带水果蜜柚中含有非常丰富的维生素C及类胰岛素等成分,所以具有降血糖、降血脂、减肥、美容养肤等作用。 B.培养过世界级金牌选手的马教练说:“运动员的高超技能可以通过刻苦的训练来获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数次竞技才能练就出来。” C.君不见,那些玩世不恭、自由放荡、不务正业、不学无术、沉迷欢场,以致违法乱纪而又自命“潇洒走一回”,不都是最后拖着空壳慢慢走向了沦亡了吗? D.在构建和谐社会的过程中,科技创新要以民为本,这需要我们的科技工作者改善“公益类科技就是低端技术”的偏见,从制度上打造民生科技。 【答案】A 【解析】B语序不当,“无数次”和“临场”换顺序。C成分残缺,在“潇洒走一回”的后面加“的人”。D搭配不当,“改善”和“偏见”不搭配。 69.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.不可否认,《弟子规》中有一些思想与现代文明有出入,但是我们不得不承认,它的主体文化是好的,是值得发扬和继承的。 B.各地中小学,应该注重创建教育教学环境,构建学生充分参与学校教育活动,开发学生自主发展的课程,充分体现学生的主体性。 C.卡塔尔王室以超过两亿五千万美元的价格买下了保罗·塞尚的画作《玩牌者》中的一幅,单件艺术品成交价格的世界纪录再次被打破。 D.南阳市农业资源比较丰富,该市在围绕以农民增收为中心的农业经济结构调整中,打破传统的管理模式,让农民掌握市场信息。 【答案】C 70.下列各句中,没有语病的一句是(  )。 A.“扶一把——中美扶爱基金”是首个国内聚焦摔伤医疗救助、见义勇为保障的公益项目,有助于解决“路人摔倒扶不扶”的道德难题。 B.文运同国运相牵,广大文艺工作者要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,为实现中华民族伟大复兴,创作更多振奋人心的作品。 C.首师大创客空间配备了先进实用的硬件设备,在帮助学生实现创意的同时,见识和体验到一些基本的加工技术,为创新奠定基础。 D.为减少细颗粒物(PM2.5)浓度,北京将进一步淘汰不符合首都功能的污染企业,以世界上最严格的标准治理北京市工业污染。 【答案】B 【解析】A语序不当,把“首个国内”改为“国内首个”。C结构混乱,应在“见识和体验”前加“让学生”。D搭配不当,应改为“减少……危害”或“降低……浓度”。 2019年高考语文二轮精品:辨析并修改病句(教学案)含解析 从近几年对该考点考查情况看,有如下特点: 1.出现频率高,考查时间长。 近几年,病句考查一直为命题者“青睐”,是持续时间长、出现频率最高的考点之一。一般以“辨析有无语病”为考查形式,修改病句也时有涉及。 2.考查重点明显。 《考纲》中规定的六种病句类型都是考查重点,在高考试卷中均有涉及,但以“搭配不当”“成分残缺或赘余”“结构混乱”“表意不明”病句类型出现频率最高,尤以“搭配不当”居首。在修改病句题中,成分残缺或赘余、表意不明、表述不得体是设题的重点。 3.语言材料时代气息浓厚,综合考查程度高。 高考题中所选的病句一般是人们在语言交际中经常出现的有代表性的句子,并且与当前社会生活紧密相连,具有浓厚的生活气息。试题综合考查程度高,也就是每一道试题均从不同的方面来考查对病句的辨识与修改的能力,同一种语病在同一题中一般不同时出现两次,每一选项的错误设置分别代表一种病句类型。 一、语序不当 考查语序不当主要有以下几种情况:①多项定语排列不当;②定语和中心词位置颠倒;③状语位置不当;④分句间次序不当;⑤关联词语词序不当;⑥事理顺序不当。 例1、下列句子中,没有语病的一项是 A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 【答案】A 【解析】B项语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:“达成一致”——“终于定稿”——“写入法律”。C项偷换主语。“采集”的主语应该是“人们”,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来……”D项不合逻辑(语序不当)。“不仅……还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是……先驱。” 【方法提示】 对于语序不当类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.记一个典型句子(如“花园里那几朵盛开的美丽的红色玫瑰花”之类)。依据词性的对应性予以套用,以检查中心词前的多层修饰语的语序是否恰当。 一般来说,多层定语的顺序是:谁的——多少——怎样的——中心词(名词)。多层状语的顺序是:何时——何地——何范围——中心词(动词)。 2.一般情况下,修饰语要修饰哪个中心词就应放在哪个中心词前面。查看时要注意其位置是否合适。例如: 他星期天又埋头在实验室里研究了一天。(原句想表达的意思是他在实验室“埋头研究”,“埋头”是修饰“研究”的,不是修饰“在实验室里”,所以“埋头”应放在“研究”前) 3.复句中关联词语语序分两种情况排列。同一主语,关联词语在主语后;不同主语,关联词语在主语前。例如: 小李因为睡眠不足,所以上课精神不振。(同一主语) 因为小李睡眠不好,所以父母很为她担心。(不同主语) 【变式探究】下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.苏通大桥建成后,南通不仅担当了长三角辐射苏北的“桥头堡”,成为长三角北拓的枢纽和节点,而且承接了上海和苏南的资金流、产业流。 B.如果让分裂祖国的阴谋得逞,子孙后代不答应,海峡两岸的人民不答应。 C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。 D.我们历来坚持要用马克思列宁主义的立场、观点、方法来提出问题,分析问题,解决问题。 【答案】D 【解析】A项,后两个分句用“不仅……而且……”关联,属递进关系,但内容前重后轻,表述不当,应 二 、搭配不当 考查常见搭配不当主要有以下几种情况:①主谓搭配不当;②主宾搭配不当;③动宾搭配不当;④修饰限制语与中心语搭配不当;⑤“一面”与“两面”搭配不当;⑥关联词语搭配不当。 例2、下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。 C.本书首次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。 【答案】D 【方法提示】 对于搭配不当类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.简化成分,看主干是否搭配。考察主谓、动宾、主宾的修饰语与中心词以及关联词语是否搭配。例如: 近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养,深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。 (第一步,简化全句句子成分,去掉长定语和长状语后,则全句意思为“高校学生的培养深受欢迎,就业率明显提高”。 第二步,重新阅读,看是否搭配。“欢迎”的是“高校培养的学生”,“高校学生的培养”显然不能和“深受用人单位的欢迎”搭配,更不能和最后一句搭配,这个句子是个主谓搭配不当的病句) 2.检查修饰语与中心词之间的关系。查修饰语与中心词之间搭配是否恰当。例如: 面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以3分优势战胜对手。(修饰语“5名”和“美国队”不能搭配,应在“打球经验的”后面加中心词“队员(的)”) 3.看关联词语是否搭配。 【变式探究】下列各句中,没有语病的一句是 (  ) A.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗危机的能力不断提高。 B.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。 C.蒙古族同胞长期生活在马背上,他们随身携带的精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊,肉烧熟了,又可以用它作餐具。 D.七彩瀑布群位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰共同造就了这一旷世奇观。 【答案】C 【解析】A项,主谓搭配不当,“措施”和“提高”不能搭配。B项,该句压缩一下就是“乒乓球馆是团体”主宾搭配不当,应该将“团体”修改为“基地”之类的词语。C项,在关联词语搭配和动宾搭配方面都正确。D项,属修饰语与中心语搭配不当,本句中限制语“一个”与“群山”不能搭配,应该删去“一个”。 三、成分残缺或赘余 1.成分残缺是指句子必须具备的语法成分残缺不全,从而影响语意表达的语病。对成分残缺的考查主要有以下几种情况:①主语残缺;②谓语残缺;③宾语残缺;④中心语残缺;⑤关联词语残缺。 2.成分赘余是指用语重复和句中出现不必要的成分。对成分赘余的考查主要有以下几种情况:①堆砌词语;②语意重复;③画蛇添足;④虚词多余。 例3、下列各句中,没有语病的一项是 A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 【答案】C 【解析】A项,重复累赘,“因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪”。B项,搭 【方法提示】 (一)对于成分残缺类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.介宾短语不能作主语。介宾短语处于主语的位置,往往是介宾短语包主语,去掉介词或把介词宾语(代词或名词)调到介词之前,即可还原主语。例如: 通过深入调查,使我们掌握了王小华贩卖毒品的大量证据。 分析:“使”这个动词需要主语,而前面是介词结构,介词结构的主要作用是作状语。将介词“通过”删掉,让“深入调查”这个动词结构作主语;也可删掉“使”,让“我们”作主语,介词结构作状语。 2.注意长句子(多层定语、多层状语)。简化成分,改换说法,自己补充:查谓语、宾语残缺。例如: 外交部发言人马朝旭就安理会改革问题回答记者提问时说,中方愿与各方保持接触,通过广泛、民主协商,共同努力,改革朝有利于维护联合国整体利益和会员国团结的方向发展。 分析:注意句子的后半部分,“中方”作主语,但话还没有说完,最后一个分句就突然改变为“改革”作主语,仔细分析发现,这中间少了一个谓语动词,在“改革”前加谓语动词“推动”即可。 3.注意介词短语。介词短语也可能不完整,缺少与之搭配的名词。把介词短语单独抽出来,读读看是否完整,警惕定语掩蔽介词短语中心词。例如: 新华社报道,中国检察机关以泄露商业秘密和参与贿赂活动批准逮捕了矿业巨头力拓公司的四名职员。 分析:抽出介词短语“以泄露商业秘密和参与贿赂活动批准(逮捕)”,可以发出介词短语成分残缺,可在“贿赂活动”后加“为由”或“的罪名”。 (二)对于成分赘余类病句,辨析时可以使用以下技巧: 分析中心词,对照修饰语,注意抓近义词(“左右”“大约”“近”“上下”等),看句中是否有重叠的意思:查词语或语句重复。例如: 这句话里包含了多少无声的潜台词啊! (“潜台词”与“无声的”词义重复)又如: 师傅看上去年纪近40岁上下。(句中“近”和“上下”是近义词,现在通用,即可判定它是语句重复的病句) 【变式探究】下列没有语病的一项是 (  ) A.我们经过一冬的苦干,河道终于疏通了。 B.业内人士指出,尽管今年2月份楼市微露回暖迹象,但全国房地产市场整体来说依然处于冬季,在国家调控政策的持续作用下,仍会继续下降。 C.那种不顾林区客观实际,片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。 D.这一竞争格局的形成,进一步提升和发挥了市场机制的推动作用,激发了企业发展的活力,使得电力行业迎来了又一次快速发展的新机遇。 【答案】D 四、结构混乱 对结构混乱的考查主要表现在句式杂糅和中途易辙两个方面。 (1)句式杂糅,就是表达时因既想用这种句式,又想用那种句式,结果造成前半部分用了一种句式,后半部分却用了另一种句式,两种句式套用在一起,这就叫做句式杂糅。句式杂糅往往造成表意重复,语意混乱。 (2)中途易辙,就是表达句意时,似乎想说这个意思,又似乎想说另一个意思,结果两个意思杂糅在一个句子里,造成表意混杂。 例4、下列各句中,没有语病的一向是( ) A. 城镇建设要充分体现天人合一理念,提高优秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然和谐发展。 B. 金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的智慧和魅力。 C. 全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10多万号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 D. 音乐剧是19世纪默诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,是它成为很多国家的观众都喜欢的表演艺术。 【答案】B 【解析】A选项中是动宾搭配不当,“提高”不能搭配“文化特色”。C选项语序不当,“所有中国的两栖 【方法提示】 对于结构混乱类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.杂糅式结构混乱的主要特点是把表达一个意思的两种说法杂糅在一起。每种说法各有一个标志性动词,从陈述对象的角度看,有一个动词与之不搭配,找出这个不搭配的多余动词,即可确认其为病句。 2.话题转移式结构混乱的主要特点是陈述未完,其陈述对象却发生改变,造成半截子话,形成几个分句“前言不搭后语”。查主要动词的主语,找出陈述未完而半途改变主语的分句,即可认定其为话题转移式结构混乱。 【变式探究】下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.镇咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。 B.科学工作者认为,具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,目前国内已经不多了。 C.作为一个共产党员,党的领导干部,办事、想问题,都要从以党和人民的根本利益为出发点。 D.我们在这大是大非面前,我们有能力办好这些事情。 【答案】B 【解析】A项,句式杂糅。要么用“主要成分是……等”,要么用“是由……等配制而成的”,不能将二者杂糅在一起。B项,表意准确,句子通畅。C项,句式杂糅。后半部分是“从……出发”和“以……为出发点”两种句式杂糅,可去掉“从”,或去掉“以”“为”和“点”。D项,中途易辙。第一句话还没有说完,就另说一句,应在第一个逗号前补出“应该作出自己的抉择”之类的话。 五、表意不明 对表意不明的考查主要有以下几种情况:①指代不明造成歧义;②一词多义造成歧义;③停顿不同造成歧义;④修饰两可;⑤模棱两可。 【例5】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不负责任的。 2.为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于7月1日举行,届时校长和其他学校领导也将登台参加比赛。 3.这篇题目为“我国现阶段医药领域的问题与对策”的文章,批评的人很多,大家认为它并没有提出从根本上解决问题的办法。 【答案】1.表意不明,既可以理解为“财务大臣……的行为是极不负责任的”,也可以理解为“日本在野 【方法提示】 1.注意三类词:多音多义词、指代词、数量词。注意介宾短语及词语间的关系,查语句歧义。 2.变换节奏、变换轻重音多读几遍。 3.注意肯定、否定变化,辨别句意是否明确。 4.辨析真歧义和假歧义。 【变式探究】下列没有语病的一项是(  ) A.张局长很怕他得了精神病。 B.三个县里的干部出席了这次会议。 C.妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。 D.日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面的举措,都是非法和无效的。 【答案】D 【解析】A项,“他”指代不明,是张局长自己还是别人。B项,在“三个县里的干部”中,“三个”作定语时,既可以修饰“县”,也可以修饰“干部”,造成歧义。可将其改为“来自三个县的干部”或“三位县里的干部”“县里的三个干部”从而消除歧义。C项,表意不明。究竟是“妹妹”心里着急呢,还是“爸爸”“妈妈”心里着急,抑或是“妈妈”心里着急?因停顿不同会有三种意思。 六、不合逻辑 常见不合逻辑的毛病主要有以下几种情况:①概念不清;②分类不当;③自相矛盾;④否定失当;⑤推理不当;⑥主客倒置。 例6、下列各句,没有语病、句意明确的一句是  A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。 B.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 【答案】B 【方法提示】 对于不合逻辑类病句,辨析时可以使用以下技巧: 1.注意句中出现的多个并列的概念:查概念不清。例如: 人们宁愿吃一些新鲜的梨、桃、瓜果,而不愿意经常服用维生素C药片。(“瓜果”包括了“梨”“桃”,三者不能并列) 2.注意句中的一些表示范围(尤其是带有绝对意义的词,如“全”“都”“凡”“从来”“历来”等)、表示判断、表示程度的词语:查自相矛盾型的不合逻辑。例如: 今天,我校全体领导都到学农基地参加劳动去了,办公室基本上没留下什么人。(前面说“都到……去了”,后面又说“基本上没留下什么人”,前后矛盾) 3.多重否定,负负得正(反问句也算负):查肯定否定是否弄错。例如: 这几年,我们几乎无时无刻不忘教过我们的小学教师。(“无时无刻不”就是“时时刻刻都”,句意成了“我们时时刻刻都忘……”,多重否定失误) 4.注意抓因果关系关联词。主要有“因为”“所以”“由于”“因此”等,查强拉因果。例如: 最近我这位朋友去了一趟南方,结果他的思想依然如故。(去南方回来思想变了,可以说是去了南方的结果。现在“思想依然如故”,怎么能说是去了南方的结果呢?属强加因果) 5.注意抓介入对象的介词。主要有“对”“对于”“与”“和”等,确定原句意思,施动者“主”在前,受动者“客”在后:查主客颠倒。例如: 在那个时候,报纸与我接触的机会是很少的。(原句想表达的意思是“我与报纸接触的机会是很少的”,“我”是“主”,“报纸”是“客”,应“主”在前“客”在后) 【变式探究】下列没有语病的一项是(  ) A.这种油,每斤售价125元,价值太高。 B.这期刊物上的诗文,除了黄老师外,都是学生写的。 C.他是多少个死难者中幸免的一个。 D.我从小就喜欢文学,读过大量小说和诗歌等文学作品。 【答案】D 七 、修改病句 (1)修改病句的基本原则 ①在辨析病句的基础上先看清题目要求,弄清楚要从哪些或哪个方面检查; ②不能改变原句的基本意思和内容,不能重起炉灶另写; ③将前后句子联系起来检查,看表述的主体是否一致,上下句是否照应,衔接是否紧密,有无重复、矛盾的地方; ④修改后的文字只要符合语法等基本规则即可,而不需要润色,以使其“更好”。 (2)常用的修改方法 首先要明白,修改不是再造,切忌改变句子的本意。其次应注意,能调整语序就不增删,能改一处就可以解决的,决不改动两处,力求简要、高效。根据病句情况,常用的修改方法有: ①补,成分残缺的给补上; ②删,多余重复的成分要删去; ③调,对不合语序的要调换顺序; ④换,搭配不当及表意不准的词语要予以更换。 例7、下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代科技的运用,更加璀璨夺目,已进人世界四大夜景城市之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。 有病的句子是: _________________(只填序号)(2分) 针对语病的修改: _____________________________________________(2分) 【答案】①;在“已进入”前加“重庆”。 【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为E。“夜景……进人……城市之一”,配搭不当,造成后一分句缺主语。(或将“已进人世界四大夜景城市之一”改为“已成为世界四大城市夜景之一”) 【方法技巧】 辨析并修改病句,除了熟悉并掌握常见的六种病句类型并加强训练外,善于抓句子中的标志词语,对我们辨析并修改病句也大有帮助。我们在训练中要特别关注以下几类关键标志: 一、关注数量短语。 出现了数量短语,可能是语意不明、重复,语序不当,用词不当。 1.三个药监局的领导就刺五加药液引起患者不良反应一事召开新闻发布会。(表意不明,是“三个药监局”还是“三个领导”) 2.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像“都市贝贝”市场统一售价才6.08万元,“英格尔”是6.88万元,新款“桑塔纳”也不过十几万元左右。(重复,“十几万元”本为约数,不可以再用“左右”) 3.开展批评和自我批评是端正党风、增强党的凝聚力的行之有效的一种方法。(语序不当,“一种”应在“行之有效”之前) 4.华能集团三电厂今年对锅炉设备进行了改造,吨煤发电量增加了1.5倍,煤消耗量减少了1.2倍。(用词不当,“减少”不可以用倍数表示) 5.早晨五六点钟,通往机场的街道两旁便站满了数万名欢送人群。(用词不当,“人群”是集合名词,不能和“数万名”连用) 二、关注长宾语。 出现了长宾语,可能是宾语中心语残缺、搭配不当。 1.北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。(句末缺少“的愿望”之类的宾语中心词) 2.认识沙尘暴,了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失。(“达到”的宾语中心语残缺,“损失”后加“的目的”) 3.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。(搭配不当,“看到”与“乡音”不搭配) 三、关注并列短语。 出现了并列的短语,可能是搭配不当、分类不当、语序不当或语意不明。 1.有关部门对瓮安事件中极少数不明真相的群众冲击市委市政府的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。(搭配不当,“事件”不可以“批评教育”) 2.我们家乡美丽而富饶,这里土地肥沃,特别适宜种果树、棉花、甘蔗生长,此外,还适宜栽种梨树和枣树。(分类不当,“梨树和枣树”都是“果树”;句式杂糅,可改为“特别适宜果树、棉花、甘蔗生长”或“特别适宜种果树、棉花、甘蔗”) 3.人大代表讨论和听取了国务院关于扩大内需、刺激消费的报告。(语序不当,应为“听取和讨论”,有时间上的先后关系) 四、关注介词。 出现了介词,可能是搭配不当、结构混乱、主客体颠倒、主语残缺。 1.他们在灾后重建遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。(搭配不当,“在……中”应为“从……中”) 2.3月17日,6名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。(介词使用不当,“关于”应为“对”) 3.博尔特这个名字对没看奥运会的人可能还有些陌生,可对那些体育迷可是很熟悉的。(主客体颠倒,应为“对没看奥运会的人来说”“对那些体育迷来说”或表述成“人对这个名字”的句式) 4.为什么对于这种忽视“三农”问题的现象,至今仍没有引起有关部门的重视呢?(滥用介词造成主语残缺,应删去“对于”) 五、关注关联词。 出现了关联词(连词),可能是搭配不当、残缺、词序不当。 1.只有从根本上解决房价问题,就能更好地为人民服务。(关联词搭配不当,应为必要条件,用“只有……才……”) 2.尽管你的捐款多么微薄,但在汶川人民心上,却像千斤重的砝码。(关联词和副词搭配不当,此处应用“无论”或“不管”) 3.他虽然是个农民,平常喜爱学习,识不少字,编秧歌也在行。(关联词残缺,应在“平常”前加“但是”) 六、关注代词。 出现了代词,可能是语意不明、重复。 1.这个精致的贺年卡将作为今天荣获终身成就奖的嘉宾的礼品赠送给他。(语意不明,“他”到底指谁,指代不明) 2.谢晋老人在80岁的时候,还清楚地记得老师在毕业典礼上对自己的评价:一个温情主义者。(语意不明,“自己”到底是指“谢晋老人”还是指“老人”的“老师”) 七、注意多重定状语。 出现了多重定语和多重状语,可能是语序不当。 1.认真查找原因,诚恳承认错误是乳制品厂有效地受社会所接受的重塑形象的方法。(有“为……所”的结构,没有“受……所”的结构,要将“受”改为“为”) 2.昨天,阿拉伯地区特使真诚地在加沙地带同哈马斯有关人员交谈。(应将“真诚地”调至“同哈马斯有关人员交谈”前) 八、关注文言词语。 出现了文言词语、书面语,可能是重复。 1.在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。(“诸”即“之于”,“于”与它重复) 2.北京奥运会开幕式精彩绝伦,可以堪称一流,受到世界舆论的普遍赞誉。(“堪”即“可以”,“可以”与它重复) 九、关注否定句。 出现了疑问句、否定词,可能是肯否不当。 1.航天精神当然要被赋予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习了呢?(疑问句再加双重否定,变成了三重否定,不合逻辑) 2.尽管已经进入耄耋之年,季羡林老人还无时无刻不忘搜集、整理相关学术成果,积累了大量的资料。(“无时无刻不”相当于“每时每刻都”,此处与“忘”连用,与后面的“积累了大量的资料”矛盾) 十、关注固定结构。 出现了固定结构、下定义,可能是结构混乱。 1.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。(有“为……所”和“被……所”的结构,没有“受……所”的结构,要将“所”字去掉) 2.到目前为止,人还不能完全控制自然灾害,农业收成的好坏,在很大程度上还是由于自然条件的好坏决定的。(应为“由……决定的”) 3.它是把事件的结局先写出来,然后再按时间顺序叙述事件发生、发展经过的写法叫倒叙。(应去掉“它是”) 十一、关注多个谓语。 出现了多个谓语,可能是搭配不当、偷换主语。 1.在全球金融危机爆发的今天,提高和增强爱国意识显得尤为重要。(搭配不当,“提高”与“意识”不搭配) 2.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。(偷换主语,“工厂”不可以“被授予省优质产品称号”) 十二、关注“的”字短语。 出现了“的”字的短语,可能是语意不明、搭配不当(偷换主语)、语序不当。 1.天渐渐地黑了下来,外面又刮了风,街上的行人也渐渐稀少了,修伞的心里非常着急。(语意不明,“修伞的”可能是“修伞的顾客”,也可能是“修伞的师傅”) 2.2008年8月8日晚,在北京国家体育场举行了第29届奥运会开幕式,当晚整个鸟巢的灯火辉煌,更显得雄伟壮丽。(搭配不当,误用“的”字,偷换主语,造成“灯火”与“雄伟壮丽”不搭配,应删去“的”字) 3.湖南省历史博物馆近日展出了数以万计的八千年前新出土的栽培稻。(语序不当,应将“新出土的”调至“八千年前”) 十三、关注两面性词语。 出现了两面性的词语,可能是前后肯否不一、不合逻辑。 例如:国内市场能否健康发展,并得到群众的认可,关键在于制定符合我国实际的货币政策。(“能否”是两面性的词语,与后面不一致) 十四、关注否定意义的词语。 出现了“避免”“防止”“以防”“以免”“切忌”“禁止”等词语,可能是不合逻辑(表意相反)。 1.今年,警民冲突事件时有发生,为了防止此类事件不再发生,我们加强了对民警的教育。(“防止”与“不再发生”不合情理,应去掉“不”) 2.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。(“忌”或“不可”去其一) 十五、关注多义词。 出现了“前去”“新生”“保管”“没有”“走”“和”等多义词或多义短语,可能是语意不明。 1.会议要求大家,务必在本月18日前去参加庆祝改革开放三十年联欢会。(是“18日之前去”还是“18日这一天去”,意思不明) 2.在喧天的锣鼓声中,这所有名的老校终于迎来了自己的新生。(是“新同学”还是“新生命”,意思不明) 高频考点一 辨析病句 例1. (2018年天津卷)下列各句中没有语病的一句是 A. 尤瓦尔?赫拉利写作了《人类简史》一经上市就登上了以色列畅销书排行榜第一名,蝉联榜首长达100周,30多个国家争相购买版权。 B. 英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,试图解开关于时空和存在的本质。 C. 文化创意产业属于知识密集型新兴产业,具有高知识、高融合性、高带动性等优势,是创建宜居“智慧新城”的有力推手。 D. 无论是在天津,还是在比赛现场,都有支持热爱天津女排的一批球迷与这支队伍同呼吸共命运。 【答案】C 【变式探究】【2017年高考山东卷】下面各句中,没有语病、句意明确的一项是 A.依托海量的普查成果,我国建成了包括重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的地理国情数据库。 B.情景体验剧《又见敦煌》,昨天在新建的专属剧场首演,该剧以全新的观演模式带领观众进行了一次“古今穿越”。 C.这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已达到国际先进水平。 D.骑自行车健身时,因为在周期性的有氧运动中使锻炼者能够消耗较多的热量,所以减肥、塑身效果都比较明显。 【答案】B 【解析】A项,“包括重要地理国情要素、遥感影像及其他相关内容组成的”句式杂糅,可改为“包括重 【变式探究】下列各句中,没有语病的一句是(  )(3分) A.近日刚刚建成的西红门创业大街和青年创新创业大赛同步启动,绿色设计和“互联网+农业”设计是本次赛事的两大主题。 B.最近几年,从中央到地方各级政府出台了一系列新能源汽车扶持政策,节能环保、经济实惠的新能源汽车逐渐进入老百姓的生活。 C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在发生的事件进行传播的。 D.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他特点。 【答案】

    • 2018-12-15
    • 下载1次
    • 878KB
    • 186186
  • ID:2-5050616 湖北省八校2019届高三第一次联考 语文(PDF版含解析)

    高中语文/高考专区/其它资料



    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省八校2019届高三第一次联考 语文(PDF版).pdf

    • 2018-12-15
    • 下载2次
    • 24933.14KB
    • jsycswd
  • ID:2-5050220 广东省2019届高三百校11月联考试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    广东省2019届高三百校11月联考试题
    语文
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    近年来,讲好中国故事成为一个热门话题。中国故事的来源与路径多种多样,从民间故事中寻找资源是一种有效方式。许多古老的神话传说、民间童话等都蕴含着丰富的中华文脉气象,是能够彰显中华传统文化魅力的中国故事。但对这样的中国故事,过去大多停留在收集和整理的层面上,缺少有效的改编、重述、传播与推广,使之大众化,回到今天的读者中间。如果对民间文学中的“好故事”加以改编,变成适合儿童阅读和家庭教育的故事,让中国故事滋养童心、影响童年、引领成长,就更有价值了。
    民间童话、神话传说是人类的童年叙事,也是文学艺术的原始叙事。美国叙事学家伯格就说过,作为原始叙事的童话的各种因素在经过派生和发挥之后,可以引发出大多数其他通俗文化样式。他曾以一篇欧洲的民间子和公主的童话故事为例,来分析其中的叙事元素,认为其中就包括了不同的通俗文学样式的萌芽:怪动物(恐怖小说的元素)、出发去寻找被绑架的公主(侦探小说的叙事元素)、类似于火箭飞船的魔毯(科幻元素)、与怪物搏斗(动作冒险小说的元素)、与公主结婚(浪漫故事元素)。伯格的这种童话叙事学分析说明,民间童话作为人类童年叙事对后来的叙事文学有着深远的影响。今天,科幻小说、探险故事和侦探小说等很多通俗文学样式,都是有民间故事这个根的。
    除此之外,要充分认识民间故事改编的价值和意义。欧洲儿童文学的现代化发展进程,经历了一个民间故事的改编期。它们直接影响了家庭和孩子的成长,也奠定了欧洲人的童年阅读,为后来的儿童文学创作、儿童读物出版及语文教育奠定了广泛的读者基础,甚至直接推动了欧洲现代学校教育与文学经典的接受和传播。
    不过,民间故事的改编并不容易。改编和重述,不是抄写与重复,而是再创造,用新的语言和思维,用现代观念来再现民间故事的魅力,也使民族传统文化得到重新传播与发扬。同时,改编要考虑最大的读者群。过去,也有一些对我国传统的民间故事、民间童话的改编和重述,但都是按照成年人的理解与接受来改编的,而很少按照《格林童话》的方式来改编。格林兄弟在改编和重述中将之定位为“儿童与家庭故事”,这是《格林童话》得以广泛传播的一个重要因素。所以说,民间故事要真正改编成广受欢迎的“中国好故事”,要尽量符合儿童的接受需求,使之儿童文学化,这样才能进入家庭教育和语文教育的通途。
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省2019届高三百校11月联考试题.doc

    • 2018-12-15
    • 下载1次
    • 53.12KB
    • shahuhai