欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.238.194.166)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-6158901 2020年浙江省高考政治一轮探秘 唯物辩证法的实质与核心 Word版含解析

    高中思想政治/高考专区/一轮复习


    唯物辩证法的实质与核心
    [选考领航]
    框题
    学习目标
    考向指南
    
    矛盾是事物发展的源泉和动力
    理解(b):矛盾的含义和基本属性
    理解(b):矛盾普遍性的含义及要求
    理解(b):矛盾的特殊性的含义及情形
    应用(c):矛盾普遍性和特殊性的辩证关系及其意义
    1.高频考点:矛盾的基本属性,矛盾的普遍性、特殊性,主次矛盾和矛盾主次方面等
    2.常考题型:判断题、选择题
    3.命题预测:以科技创新等多种多样的选材,用选择题或综合题的方式考查矛盾的同一性、矛盾的普遍性、特殊性等知识
    
    用对立统一的观点看问题
    应用(c):主次矛盾、矛盾的主次方面的辩证关系及其要求
    应用(c):具体问题具体分析
    
    
    
    [理解·深化]
    考点1 矛盾的含义和基本属性
    1.含义:矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。
    2.基本属性:矛盾的对立属性是斗争性,矛盾的统一属性是同一性,它们是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。
    3.矛盾的同一性:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
    4.矛盾的斗争性:体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
    5.矛盾同一性与斗争性的联系
    (1)矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。同一以差别和对立为前提。
    (2)斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约。
    (3)矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
    特别提醒:“两个不能”准确理解矛盾概念
    (1)不能将对立和统一分别理解为矛盾的双方。矛盾双方是指事物的两个因素,两个因素之间的对立统一关系即矛盾。图示为:
    
    (2)不能把矛盾概念等同于具体矛盾,二者是一般与个别的关系。
    考点2 矛盾普遍性的含义及要求
    1.矛盾普遍性的含义
    矛盾的普遍性,即事事有矛盾,时时有矛盾。
    2.矛盾普遍性的要求
    (1)在任何时候,对任何事物,我们都要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。
    (2)用一分为二的观点看问题。
    
    矛盾具有普遍性,因此是永远不能解决的,认识矛盾的特殊性就能把握事物矛盾问题的精髓。(  )
    【答案】F
    【解析】矛盾具有普遍性,但是矛盾并不是永远不能解决的,承认矛盾,揭露矛盾,运用一分为二的观点和矛盾分析的方法,可以正确地分析和解决矛盾;矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年浙江省高考政治一轮探秘 唯物辩证法的实质与核心 word版含解析.doc

  • ID:9-6158898 2020年浙江省高考政治一轮探秘 寻觅社会的真谛 Word版含解析

    高中思想政治/高考专区/一轮复习


    寻觅社会的真谛
    [选考领航]
    框题
    学习目标
    考向指南
    
    社会发展的规律
    应用(c):社会存在与社会意识的辩证关系
    应用(c):人类社会的基本矛盾和普遍规律
    识记(a):社会历史发展的总趋势
    1.高频考点:社会存在与社会意识的辩证关系,人类社会的基本矛盾和普遍规律
    2.常考题型:判断题、选择题、综合题
    3.命题预测:以国家政策的出台、生育观念意识的变迁等为选材,用判断题、选择题或综合题的方式考查社会存在与社会意识的辩证关系等知识
    
    社会历史的主体
    理解(b):人民群众是历史的创造者
    理解(b):群众观点和群众路线
    
    
    
    [识记·排查]
    考点1 社会历史发展的总趋势
    1.社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程是曲折的。
    2.在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的。
    3.社会主义社会基本矛盾是非对抗性的矛盾,可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决。
    4.正确认识社会主义的改革:改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是发展中国特色社会主义的强大动力。
    特别提醒:
    (1)四个角度全面把握社会发展的动力
    ①精神动力——真正的哲学,我国社会发展的精神动力是马克思主义中国化的成果;实践基础上的理论创新。
    ②生产动力——生产活动。
    ③根本动力——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动。
    ④直接动力——在阶级社会中,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。在社会主义社会,改革是发展中国特色社会主义的强大动力。
    (2)图示理解社会历史发展的总趋势
    
    [理解·深化]
    考点2 人民群众是历史的创造者
    1.人民群众是社会物质财富的创造者。广大劳动群众的生产活动是社会存在和发展的基础。
    2.人民群众是社会精神财富的创造者。人民群众的实践为精神财富的创造提供了必要的物质条件。人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。
    3.人民群众是社会变革的决定力量。人民群众在任何时期都是社会变革的主力军。
    考点3 群众观点和群众路线
    1.群众观点的基本内容是:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
    2.群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年浙江省高考政治一轮探秘 寻觅社会的真谛 word版含解析.doc

  • ID:9-6158888 2020年浙江省高考政治一轮探秘 实现人生的价值 Word版含解析

    高中思想政治/高考专区/一轮复习


    实现人生的价值
    [选考领航]
    框题
    学习目标
    考向指南
    
    价值与价值观
    识记(a):人的价值及其评价标准
    理解(b):价值观及其导向作用
    1.高频考点:价值观的导向作用,实现人生价值的途径
    2.常考题型:判断题、选择题、综合题
    3.命题预测:以具有正能量性质的有关社会情景材料为选材,用选择题或综合题的方式考查价值观导向作用的知识
    
    价值的创造与实现
    理解(b):在劳动和奉献中创造价值
    理解(b):在个人与社会的统一中实现价值
    理解(b)在砥砺自我中走向成功
    
    
    
    [识记·排查]
    考点1 人的价值及其评价标准
    1.人的价值:人的价值就在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要。
    2.人的价值的评价标准:对一个人的价值的评价归根到底是看他的贡献。人的贡献是多方面的,但最根本的是对社会发展和人类进步事业的贡献。
    特别提醒:人既是价值的创造者,又是价值的享受者。
    
    (2016年10月新高考)一个人的价值,主要在于赢得多少荣誉,而不在于占有多少财富。(  )
    【答案】F
    【解析】一个人的价值主要在于个人对社会和他人的责任和贡献而不在于荣誉多少。
    (2018年4月新高考)人的价值就在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要。( )
    【答案】T
    【解析】本题主要考查人的价值。
    [理解·深化]
    考点2 价值观及其导向作用
    1.价值观:人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点,这就是价值观。
    2.价值观的导向作用
    (1)价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用。一方面,价值观影响人们对事物的认识和评价。另一方面,价值观影响人们改造世界的活动,影响人们的行为选择。
    (2)价值观是人生的重要向导。
    点拨:价值观的导向作用同意识的反作用、认识对实践的反作用有内在的一致性。意识的反作用属于辩证唯物主义的知识点,在历史唯物主义中表现为价值观的导向作用,在认识论中表现为认识对实践的反作用。
    考点3 价值的创造与实现
    1.在劳动和奉献中创造价值。
    2.在个人与社会的统一中实现价值。
    社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。人的价值只能在社会中实现。只有正确处理个人与集体、个人与社会的关系,才能在奉献社会中实现自己的价值。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年浙江省高考政治一轮探秘 实现人生的价值 word版含解析.doc

  • ID:9-6158680 高中政治 人教版 高考专区复习资料:把握情境,准确解题,主观题解题方法探究课件34张ppt

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    (共34张PPT) 把握情境,准确解题 南宁二中 杨永康 2019年3月6日 ------主观题解题方法探究 思想政治学科核心素养,主要包括政治认同、科学精神、法治意识和公共参与。 知识立意—能力立意—素养立意 能力立意强调知识、智力、能力和技能的考查,题目的特点是追求知识覆盖力求全面,题目结构完整,目标指向明确,要求有一定的反应速度 素养导向不但强调知识和智力,更强调知识的迁移和后天的习得。题目的特点是不求题目结构完整,追求目标指向开放,要求临场思考发挥,目的在于更清晰、准确地考查学生的智力水平、思考深度、思维习惯和科学态度。 素养导向的高考命题注重情境化试题的考查。情境活动指能够表现出学生学科素养的情境活动,是学科素养的载体,情境包括现实的生活实践情境活动与学术探究情景活动。在考查过程要理论结合实践,特别是结合生产、生活实际设计试题,采用源于社会、源于生活的真实的情境,考查学生分析和解决具有实际意义的问题的能力。 材料 把握情境,准确解题 南宁二中 杨永康 ------主观题解题方法探究 一、经济生活主观题 (2018全国III) 38.阅读材料,完成下列要求。(14分) 中国是制造大国,但还不是制造强国。2014年,中国推出“中国制造2025”国家战略,将智能制造作为战略主攻方向之一,提出到2025年中国迈入世界制强国行列的战略目标。 近来,人工智能成为全球智能制造技术的热点,人工智能技术正在被不断地应用到图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性触护,质量监控等领城,涵盖了电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造,机器人,新能源等战略新兴产业。 目前,中国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑。有专家认为,人工智能时代的到来,对中国国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的制造业。 结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响。(14分) 答案:促使传统制造业转型升级; 驱动新兴制造业产生与发展; 创新制造业生产模式,提高生产效率; 开辟制造业更广阔市场; 提升制造业的全球竞争力。(14分) 特点: (一)情境材料: 1、材料丰富,层次分明。 2、材料中蕴含着大量提示信息。 3、材料的关键词句中蕴藏着答案指向。 (二)答案: 1、根据材料层次逐层生成答案。 2、将材料中的关键词句转化成经济生活专业术语。 3、语言表述高度精炼。 (2018全国III) 38.阅读材料,完成下列要求。(14分) 中国是制造大国,但还不是制造强国。2014年,中国推出“中国制造2025”国家战略,将智能制造作为战略主攻方向之一,提出到2025年中国迈入世界制强国行列的战略目标。 近来,人工智能成为全球智能制造技术的热点,人工智能技术正在被不断地应用到图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性触护,质量监控等领城,涵盖了电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造,机器人,新能源等战略新兴产业。 目前,中国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑。有专家认为,人工智能时代的到来,对中国国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的制造业。 促使传统制造业转型升级 创新制造业生产模式,提高生产效率 提升制造业的全球竞争力 驱动新兴制造业产生与发展 开辟制造业更广阔市场 结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响。(14分) 解题方法: 1、将材料划分层次。 2、根据题设找出每一层次的关键词语。 3、将材料中的关键词句转化成经济生活专业术语。 4、平时注意专业术语的积累。 (2015全国II)38.(26分)阅读材料,完成下列要求。 税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 材料一 党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税收法定原则”,2015年3月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》,明确“税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。 材料二 2014年10月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015年3月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。 (2)结合材料和所学经济知识,分析当前对小微企业实施税收优惠的理由。(14分) 答案: 小微企业在国民经济中具有重要地位,其健康发展能吸纳大量就业,促进经济发展(4分);小微企业发展面临税负较重,融资难融资贵等困难(4分),税收优惠可降低小微企业负担,有利于其生存与发展,(3分)引导和鼓励大众企业、万众创新。(3分) 特点: (一)情境材料: 1、材料丰富,但层次不分明。 2、材料中蕴含的提示信息非常有限。 (二)答案: 1、根据材料主体按地位、现状和意义逐层生成答案。 2、将材料中有关表述转化成经济生活专业术语。 3、体现当年的经济高频词。 地位 现状 意义 意义 解题方法: 1、根据题设特别是题型设计答案的层次。 2、尽量用好材料中的有限提示,同时要特别注意根据材料主题生成材料表述以外的答案。 3、平时注意关注时政热点,积累相关热点知识和专业术语,包括当年国家政策文件经常出现的高频词。 二、政治生活主观题 (2018全国II) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中党是领导一切的。” 十九大修订的中国共产党章程规定:“党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作,党必须加强对工会、共产主义青年团,妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。” 运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12分) 答案: 坚持党的领导是党的性质决定的,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导,才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。(12分) 特点: (一)情境材料: 1、题设已明确考查主体“党” 2、材料简单,层次不明显。 3、材料中蕴含的提示信息也不够清晰。 (二)答案: 1、根据主体按课本有关理论生成答案。 2、根据题型“为什么”按必要性和重要性逐层生成。 3、每层答案中的材料分析部分是按材料的主要意思展开。 党的性质 党的执政能力(理论) 意义(分析) 党的地位(理论) 意义(分析) 解题方法: 1、因为题设已确定考查主体,根据题型和材料内容选择与主体有关的课本理论。 2、答案按理论+分析生成。 3、材料分析部分有两种情况: (1)材料丰富,层次分明,提示较多。此类题的答案应按材料顺序逐层生成,材料分析可找每一层次的关键词语组织。 (2)材料简单,层次不明,提示较少。此类题的答案应按课本理论顺序逐层生成,材料分析按材料的主要意思展开。 4、复习中按主体作好有关理论的归纳和总结,平时注意积累专业术语,特别是当年高频时政语言。 (2018全国III) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域,但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。 2017年2月至3月,党中央、国务院有关部门组成中中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公斤、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,接照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和内严重警告等处分,通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。 2018年3月,新修正的《中中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内客,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。 结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。(12分) 答案: 追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要; 建立责任清单,落实責任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能; 强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。(12分) 特点: (一)情境材料: 1、题设没有明确考查主体。 2、材料丰富,层次清晰。 3、材料中蕴含着大量的提示信息。 (二)答案: 1、根据主体按课本有关理论生成答案。 2、根据材料表述逐层生成。 3、将材料每层的表述转化成政治生活专业术语。 政府的工作原则 政府的职能 政府的威信 政府依法行政 (2018全国III) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域,但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。 2017年2月至3月,党中央、国务院有关部门组成中中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公斤、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,接照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和内严重警告等处分,通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。 2018年3月,新修正的《中中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内客,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。 结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。(12分) 明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信 是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境 有利于强化政府履行生态文明建设的职能 解题方法: 1、根据题设和材料确定本题考查主体。 2、围绕确定的主体根据题型和材料内容选择有关的课本理论。 3、答案按理论+分析生成。 4、材料丰富,层次分明,提示较多,答案按材料顺序逐层生成。 5、复习中按主体作好有关理论的归纳和总结,平时注意积累专业术语,特别是当年高频时政语言。 三、文化生活主观题 (2018全国I) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2018年是改革开放40周年,我国改革开始于农村,安徽省凤阳县小岗村是我国农村改革的主要发源地。我国农村改革始是在党的领导下进行的。 材料二 为发展农村生产力,满足广大农民摆脱贫困、过上富裕生活的期盼,党中央先后出台了一系列关于农业改革发展的文件,如1982年发布《全国农村工作会议纪要》,明确肯定“包干到户”等形式的责任制的社会主义性质;1991年颁发《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,把以家庭联产承包经营为主的责任制和统分结合的双层经营体制确立为我国农村的一项基本经营制度;2016年制定《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,推进“三权分置”改革;2018年出台《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,指导农村改革发展不断深入。 (2)运用文化生活的有关知识并结合材料二,分析先进文化在推动我国农村改革发展中的作用。(10分) 答案: 文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响;先进的文化促进社会的发展,落后的文化阻碍社会的发展。 党中央关于农村改革发展的意见和决定,是当代中国社会主义先进文化的重要组成部分,反映了农村生产力发展的客观要求,顺应了广大农民的愿望,破除了阻碍改革的思想障碍和政策阻碍,指导了农村改革,推动了农村经济社会发展。(10分) 特点: (一)情境材料: 1、材料丰富,但对于本题解答提示并不明显。 2、本题属于典型的大范围“文化生活”、小切口“文化对社会的作用”考查题型。 (二)答案: 1、答案按理论+材料分析生成。 2、理论单一,只考查文化的本质(文化对社会的作用),分析部分是概括材料的主要意思围绕理论自圆其说。 文化的本质(文化对社会的作用)(理论) 材料分析 解题方法: 1、根据题设确定本题考查范围,是整本书如“文化生活”,小范围如本题,还是确定的某个知识点如“文化创新的知识”等。 2、根据确定的考查范围回忆教材有关理论,到底选择一个或多个理论,根据题设和材料内容而定,这点尤为关键。 3、答案按理论+分析生成。 4、答案应按材料顺序逐层生成,材料分析可找每一层次的关键词语组织。 5、最为基础的就是要熟悉课本,把握每一课的主要理论知识。 四、哲学生活主观题 (2018全国III) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 开国将军甘祖昌,参加过井网山斗争、五次反“国剿”、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。 长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。1957年8月,他主动辞去军队领导职务,秉持“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡沿背村务农。他把70%的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田…一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。1986年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。 将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。 (1)运用价值观知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。(10分) 答案: 价值观是人生的重要导向,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。 不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民献了毕生精力。(10分) 特点: (一)情境材料: 1、材料丰富,层次清晰。 2、本题属于典型的小切口即确定一个哲学原理考查方式,这也是近几年哲学考查的主要题型。 (二)答案: 1、答案按理论+材料分析生成。 2、由于只考一个哲学原理,在原理考查上难度不大,但对哲学原理的表述要求较严格,答案语言组织和分值设置更多倾向材料分析。 价值观对人的导向作用(理论) 材料分析 (2018全国III) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 开国将军甘祖昌,参加过井网山斗争、五次反“国剿”、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。 长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。1957年8月,他主动辞去军队领导职务,秉持“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡沿背村务农。他把70%的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田…一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。1986年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。 将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。 (1)运用价值观知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。(10分) 不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋福的信念(不忘初心) 艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民献了毕生精力(一心为民) 解题方法: 1、根据题设确定本题考查范围,是考查一个哲学原理还是几个哲学原理。 2、答案按理论(世界观和方法论)+材料分析生成。 3、哲学原理的表述力求全面、准确。 4、分析部分按材料逐层生成。 5、最为基础的就是要熟悉课本,掌握好每一个哲学原理。 五、开放探究题 (2018全国III) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 开国将军甘祖昌,参加过井网山斗争、五次反“国剿”、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。 长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。1957年8月,他主动辞去军队领导职务,秉持“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”的信念,举家回到家乡沿背村务农。他把70%的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田…一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。1986年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。 将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神,强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。 (3)班级拟举办学习甘祖昌精神演讲会,请围绕“青春、奋斗”的主题列出演讲提纲的三个要点。(6分) 答案: 志存高远,树立崇高理想; 弘扬革命精神,在奋斗中释放青春激情; 刻苦学习、勇于实践,增长本领; 心系祖国,在奉献社会中实现青春理想。(6分) 特点: (一)情境材料: 1、题目的设置往往是在第一、二问的基础上总结和升华。 2、本小题大多以列提纲、写宣传标语、名言名句、拟标题、提建议等形式来考查。 (二)答案: 1、本小题虽然没有设定考查范围,但题设的表述往往会倾向于第一问或第二问,如本题便是倾向于第二问。 2、答案表述语言精炼、专业术语化。 理想、信念 实践 解题方法: 1、注意观察这一问与前面两问的关系,从中往往可以得到一些答案提示。 2、审清题目要求,按题目限定条件如字数、点数或形式等作答,避免答非所问。 3、答案力求精炼、准确、书面语。 4、此题为开放题也是送分题,尽量争取拿满分。 谢谢聆听!

  • ID:9-6153671 高二学业水平考试复习课《经济生活》5.1劳动与经营课件(15张pp+教案+测试

    高中思想政治/高考专区/一轮复习


    高二学业水平考试复习课《经济生活》第二单元生产 劳动与经营:15张PPT
    《生产劳动与经营》教学设计
    教学内容分析
    【课标要求】
    1.列举实例,阐释实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度符合我国社会主义初级阶段的基本国情
    2.识别公司的不同类型,描述公司的经营表现与发展状况,阐述锐意进取、诚实守信在现代经济生活中的价值。
    3.评析劳动者依法维护自身权益的案例;列举几种就业途径和创业方式;树立诚实劳动、合法经营、积极创业的观念,确立正确的择业观。
    4.解析银行存贷行为,比较商业保险、债券、股票的异同,解释利润、利息、股息等回报形式,说明不同的投资行为。
    【教材分析】
    本单元把视线由消费领域引向了生产,帮助学生去认识“生产、劳动、经营”等经济生活中最核心的经济现象,也就是说,要了解我国是如何回答现代经济学的另一个基本问题——“怎样生产”的,帮助学生掌握与生产活动有关的基本知识和技能,将来成为社会主义事业的建设者和接班人。与“如何生产”在经济生活中处于核心地位相适应,本单元也在教材中处于核心地位。
    本单元旨在帮助学生了解我们社会主义国家的物质财富究竟是如何生产出来的。教材分别从基本经济制度、企业组织形式、企业资金筹集方式等三个方面具体介绍有关我国生产活动的基本情况。本单元设计为三课:第四课——生产与经济制度;第五课——企业与劳动者;第六课——投资理财的选择。
    教学重点和难点:生产与消费的关系,影响企业经营成功的主要因素,坚持和完善我国的基本经济制度,解决我国就业问题的措施。
    学情简要分析
    学生在高一已经学过《经济生活》,对基本知识有了初步的了解和把握,但是经过一年时间的搁置,已经遗忘不少,需要加强基础知识的落实。学生在学考的自主复习中,往往偏重了知识,而不注重结合自己的生活实际和社会热点问题,忽视了分析解决问题能力的培养和提高,缺乏对现实经济问题的科学认识。所以,在复习过程中,要引导学生通过自主学习和合作探究等方式,深入分析经济现象,形成科学的认知,提高分析解决问题的能力,并增强自己的社会责任意识。
    教学目标分析
    知识目标:理解、熟记本单元的四个重点:1.生产与消费的关系2.影响企业经营成功的主要因素3.坚持和完善我国基本经济制度的原因和基本要求4.解决我国就业问题的措施 。
    能力目标:通过情境思考、疑难辨析、能力检测、热点分析,培养学生运用所学知识分析、提炼材料的能力,提高学生分析问题、解决问题的能力,提升学生综合运用能力和规范答题能力。
    ================================================
    压缩包内容:
    高二学业水平考试复习 《经济生活》第二单元.doc
    高二学业水平考试复习课《经济生活》第二单元生产 劳动与经营.doc
    高二学业水平考试复习课《经济生活》第二单元生产 劳动与经营.ppt

  • ID:9-6153075 2020版高考人教版政治一轮复习神奇的货币(课件60张+试卷含解析)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    (共60张PPT) 第一单元 生活与消费 返回导航 返回导航 用于交换 返回导航 返回导航 返回导航 商品交换 一般等价物 价值尺度 支付手段 返回导航 返回导航 铸币 返回导航 返回导航 返回导航 财富 取之有道 用之有度 返回导航 返回导航 现金 转账 支票 返回导航 返回导航 返回导航 支付手段 返回导航 兑换比率 返回导航 升高 跌落 物价总水平 健康发展 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 m 第一部分经济生活 知识清点·筑基固本 外币:币值升值 增多表明 汇率升高 本币:币值贬值 100单位外币 汇率跌落 兑换的本币 币值贬值 减少_表明 外币:汇率趺落 本币:币值升值 汇率升高 知因间偃 考点突破·强技提能 货币的共 紧缩性的凵减少财政支出, 量超过流「总供给物价通「财政政策增加税收 通中所需 持续/货 膨 要的货币总需求上涨胀从紧的货「提高存贷款利率 币政策和存款准备金率 纸币 扩张性的凵增加财政支出 货的应 量小于流总供给物价货 通财政政策减少税收 通中所需 持续 紧 要的货市/总需求下跌缩积极的货降低存贷款利率 量 币政策「和存款准备金率 关注生活·明确考向 神奇的货币 一、选择题 1. 中国人民银行定于2018年10月24日发行港珠澳大桥通车银质纪念币1枚。该银质纪念币为中华人民共和国法定货币。该银质纪念币为精制币,圆形,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚。该纪念币(  ) ①能够表现其它一切商品的价值 ②具有收藏价值,可以持续升值 ③由国家发行,其购买力由国家规定 ④可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能 A. ①②    B. ①④   C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 本题考查货币的知识。该纪念币为我国的法定货币,能够表现其它一切商品的价值,可以充当商品交换的媒介,具有流通手段职能,①④正确且符合题意;该套纪念币具有收藏价值,但不一定持续升值,②说法错误;该套纪念币由国家发行,但国家不能规定其购买力,③错误;故本题答案选B。 【答案】:B 2. 近几年,我国许多实体书店颠覆传统书店概念,从传统零售向体验消费转型,着力打造集书店、茶艺咖啡、餐饮、服饰、家居等多种业态于一体的跨界经营模式,焕发出了新的生命力。这种做法(  ) A. 表明利益最大化是生产的根本目的 B. 启示企业应努力增加商品的价值量 C. 旨在更好地满足人们对美好生活的需要 D. 有利于顺利实现商品的价值 【解析】: D 本题主要考查的是企业的生产和经营的知识。生产的根本目的是消费,选项A说法错误;企业的做法不能增加商品的价值量,故选项B错误;企业以营利为目的,故选项C错误。故本题答案选D。 【答案】:D 3.停车难是胡同里的几大难题之一,可没想到在“创意点亮北京”活动中,停车这件事竟然也成了创意活动。胡同里的居民通过微信报名方式“奉献”出自己的车位,人们可以免费在此停车一整天,代价是停车的人贡献出自己车子的后备箱,形成临时小仓库,以供摆放工艺品等各种小物件。材料反映的这种交易行为( ) ①是社会发展催生的新的商品流通形式 ②能够充分实现物品的多元使用价值 ③使换客兼得了商品的使用价值和价值 ④本质上是在交换无差别的人类劳动 A.①②   B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】: C 本题考查商品的基本属性。换客们的交易行为使闲置的资源被利用起来,能够充分实现物品的多元使用价值。②符合题意;以物易物也是商品交换,其实质就是在交换无差别的人类劳动,④符合题意;商品流通是以货币为媒介的商品交换,材料中以物易物的交易行为,并没有以货币为媒介,不是商品流通,①错误;任何人都 不可能兼得商品的使用价值和价值,③错误。故选C。 【答案】:C 4.知识产权,也称为知识所属权,指权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利。近年来,我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用。 下列对此认识正确的是(  ) ①知识产权作为一种无形财产权,是价值和使用价值的统一 ②智力劳动者凭借其知识产权所获得的收益属于劳动报酬 ③知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品 ④尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的内在动力 A. ①②   B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 此题考查宏观调控。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。我国陆续出台了一系列法律法规和政策措施,对知识产权保护起到了积极作用,说明知识产权作为一种无形财产权,是价值和使用价值的统一,表明知识产权具有独占性,未经许可不得使用他人的知识产品,①③正确;智力劳动者凭借其知识产权所获得的收益属于非劳动收入,不属于劳动报酬,②说法错误;尊重和保护知识产权是科技人员创新活力增强的外在动力,不是内在动力,④说法错误。故选B。 【答案】:B 5.《马可,波罗游记》里有这样的叙述:“纸币流通于大汗所属领域的各个地方,没有人敢冒着生命危险拒绝支付使用……用这些纸币,可以买卖任何东西,同样可以持纸币换取金条。”这说明,在我国元代 ①纸币是由国家发行并强制使用的 ②黄金只具有收藏价值,不能在市场上流通 ③国家直接决定货币购买力,有效防止通货膨胀 ④纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【解析】: C ②选项错误,黄金作为货币可以在市场上流通。③选项错误,纸币的购买力是由市场来决定的。题目中,在元代,市场上可以用纸币购买商品,这说明了纸币是由国家发行并强制使用的,而且纸币在经济活动中被广泛使用,提升交易活动便利性;故①④选项入选。选C。 【答案】:C 6. 2017年,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由中国人民银行发行的法定数字货币已在该平台试运行,中国成为首个发行数字货币并开展实际应用的国家。数字货币①本质上是虚拟货币 ②是银行发行的一种信用凭证 ③能够充当商品交换的媒介 ④可以表现和衡量其他商品的价值 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【解析】: D 本题考查货币的知识。数字货币是指数字化人民币,是一种法定加密数字货币,其本身是货币,可以表现和衡量其他商品的价值,能够充当商品交换的媒介,③④正确且符合题意;虚拟货币是非法币的电子化,发行者不是央行,而且也只能在特定的虚拟环境中流通,而数字货币可以被用于真实的商品和服务交易,①说法错误;数字货币由中国人民银行发行,②说法错误;故本题答案选D。 【答案】:D 7. 着眼未来发展,阿里巴巴携手多个城市及无现金联盟商家,共同打造全球首个“无现金城市周”,鼓励用户通过移动支付参与无现金城市建设。该项活动能够( ) A. 改变货币本质,实现直接交换 B. 减少现金使用,防止通货膨胀 C. 方便购物消费,确保交易安全 D. 简化收款手续,促进商品流通 【解析】: D 该种交易方式没有改变货币的本质,减少现金使用,也不是直接交换;防止通货膨胀的表述错误;确保交易安全的表述太过绝对化;D项正确,该项活动会减少现金使用,方便购物消费,有利于简化收款手续,促进商品流通。 【答案】:D 8.假设某国去年M商品的价格为20元,2018年全社会商品和服务数量增加5%,货币流通速度降低5%,受此影响,不考虑其它因素,M商品的价格将发生变化。则M商品需求量的变动可图示为(  ) 【解析】: A 此题考查货币流通规律以及价格变动的影响等知识。2018年全社会商品和服务数量增加5%,货币流通速度降低5%,受此影响,不考虑其它因素,第二季度M商品的价格下降,则M商品的需求增加,故A符合题意;B图体现的是第二季度M商品价格不变,M商品需求减少,故B不符合题意;C图体现了第二季度M商品价格升高,M商品需求量减少,故C不符合题意;M商品价格与M商品需求量是负相关关系,而D图体现的是M商品价格与M商品需求量呈正相关关系,故D错误。故选A。 【答案】:A 9. 2018年开年不到一个月的时间,人民币兑美元汇率已经接连突破6.50、6.40、6.30三大关口。1月29日,人民币兑美元中间价调升169个基点报6.3267,为连续第七个交易日调升,创2015年11月2日以来最高。不考虑其他因素,这对我国经济和人民生活产生的重要影响有 ①提升中国外汇储备的国际购买力 ②扩大中国出口商品的价格优势 ③降低中国企业收购境外企业成本 ④刺激中国居民到境外旅游消费 A. ①②   B. ①③    C. ②④    D. ③④ 【解析】: D 本题考查汇率变动的影响。材料中人民币对美元汇率升值,美元贬值,有利于中国企业的对外投资,降低中国企业收购境外企业成本,③正确且符合题意;人民币升值,会降低中国居民到境外旅游消费的成本,刺激中国居民到境外旅游消费,④正确且符合题意;我国外汇储备以美元为主,人民币升值,美元贬值,会降低中国外汇储备的国际购买力,①说法错误;人民币升值,美元贬值,不利于中国的出口,②说法错误;故本题答案选D。 【答案】:D 10.下表是2018年3月5日人民币汇率中间价。根据下表,可知当日100欧元可兑换美元(  ) 100人民币兑美元 100欧元兑人民币 15.33 717.88 A. 90.86    B. 468.28    C. 110.05   D. 101.35 【解析】: C 根据题目的表述,2018年3月5日100元人民币可以兑换15.33美元,即1元=15.33/100美元,再者,此时,100欧元可以兑换717.88元人民币,即1元=100/717.88欧元,即15.33/100美元=100/717.88欧元,即100欧元=15.33×717.88÷100=110.05美元,C选项入选。其他选项计算错误。 【答案】:C 11.原油期货是最重要的石油期货。2018年2月9日中国证监会宣布、综合考虑各方面因素,原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。这意味着“中国版”的原油期货将以人民币计价,并首次面向国际投资者上市此举有利于 A. 避免国内油价上下波动 B. 主导国际油价定价权 C. 降低实体企业汇兑损失风险 D. 扩大人民币的基本职能 【解析】: C 我国原油期货挂牌交易,并且以人民币计价,面向国际投资者,此举能更方便国内涉油企业管理价格波动风险,降低实体企业汇兑损失风险,C项符合题意;油价上下波动是价值规律发生作用的结果,是正常的经济现象,A项观点错误;我国此举并非为了主导国际油价的定价权,B项观点错误;人民币的基本职能是价值尺度和流通手段,不会再扩大,D项观点错误。答案选C。 【答案】:C 12. 北京时间2018年 9 月 27 日凌晨两点,美联储宣布加息 25 个基点,将联邦基金目标利率区间上调至 2%-2.25%,创 2008 年以来最高!若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  ) ①美联储加息→美元走强→人民币贬值→增强中国外向型企业出口优势 ②美联储加息→美国物价回升→吸引外资注入美国市场→刺激经济增长 ③美联储加息→倒逼中国供给侧改革→优化产业结构→促进实体经济发展 ④美联储加息→美元走弱→人民币升值→增强我国企业对外投资优势 A. ①②   B. ②④   C. ③④   D. ①③ 【解析】: D 美联储的加息意味着有更多的美元存入银行,美元升值,相应地,人民币会贬值,人民币贬值会增强中国外向型企业的出口优势,①项传导正确;美联储的加息会使美元存入到银行之中,美元购买力增强,物价会降低,会出现通货紧缩的趋势,这会减缓经济增长速度,②项传导错误;美联储加息表明美元升值,人民币贬值,有利于中国企业的出口,中国企业从供给侧出发,生产更受国外群众欢迎的产品,优化产业结构,促进实体经济的发展,③项传导正确;美联储的加息吸引资本流向美国,促使美元走强,④项传导错误。答案选D。 【答案】:D 二、非选择题 13.阅读材料,回答下列问题 2017年9月4日,中国央行等七部委联合发布公告,全面叫停代币发行融资活动。代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。公告指出,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,任何代币融资交易平台不得从事或提供代币及“虚拟货币”相关活动及服务。 2018年8月28日,中国互联网金融举报信息平台在“互联网金融举报范围”中,新增“代币融资发行”的举报内容。结合材料,分析央行等七部委为什么要全面叫停代币发行融资活动。 【解析】:本题考查的是和货币相关的知识,该题的主体是国家,从行为上看是,叫停代币发行融资活动;从原因上分析,要明确国家的权力、代币与货币的不同、此种融资活动的性质和危害等内容。 【答案】:(1)我国的法定货币是人民币,它是由国家发行的并强制使用的。代币或“虚拟货币”不是由国家发行的,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能作为货币在市场上流通使用。(2)代币发行融资本质上是一种非法融资行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,严重扰乱了经济金融秩序,必须叫停。 14.材料一 人民币外汇牌价(人民币元/100美元) 日期 2018年8月12日 2018年9月12日 100(美元) 666.12(人民币元) 652.94(人民币元) 材料二  汇率对外贸企业的行为和利益产生重要影响。因此,要降低汇率风险对外贸企业的影响,需要完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制,实现人民币在一个均衡合理的水平上保持双向波动。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题。 (1)假设我国某出口贸易企业的某一产品当前销售单价为1 000元人民币。请根据材料一,计算出9月12日相比于8月12日的美元价格变化情况,并据此说明人民币汇率变动对我国出口贸易企业经营产生的影响。(不考虑其他影响因素) (2)根据材料二,说明完善人民币汇率形成机制对外贸企业的积极影响。 【解析】:回答第一问应该先计算出该商品的美元价格变动情况,进而推知对相关企业经营的影响。该商品的美元价格8月12日:100÷666.12×1000=150.12(美元),9月12日:100÷652.94×1000=153.15(美元),由此可知,人民币升值,美元标价上涨。根据汇率的这一变化对我国进出口贸易的影响,进而推知对我国相关企业经营产生的影响。回答第二问时,应明确完善人民币汇率形成机制的传导路线:完善人民币汇率形成机制-影响汇率的稳定-影响国内外金融与经济(或者外贸企业)-影响外贸企业。 【答案】: (1)8月12日:150.12美元,9月12日:153.15美元,价格上涨3.03美元。人民币升值导致出口商品价格上升,市场竞争力下降,不利于商品出口。(2)①完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制,有利于保持人民币汇率基本稳定,降低外贸企业的经营风险,保持健康稳定发展。②保持人民币在一个均衡合理的水平上双向波动,有利于促进世界金融稳定、经济发展,为外贸企业发展营造良好的国际环境。 PAGE 7

  • ID:9-6153074 2020版高考人教版政治一轮复习多彩的消费(课件49张+试卷含解析)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    (共49张PPT) 第一单元 生活与消费 返回导航 返回导航 返回导航 越大 未来收入 降低 返回导航 返回导航 钱货两清 生存资料 发展资料 享受资料 下降 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 从众心理 求异心理 攀比心理 求实心理 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 m 第一部分经济生活 知识清点·筑基固本 网络构建 考点突破●强技提能 关注生活·明确考向 多彩的消费 一、选择题 1.经国家旅游局数据中心综合测算,2018年国庆假期期间,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。其中可能的原因是(  ) ①居民经济收入增加 ②居民超前消费增加 ③居民消费观念改变 ④居民恩格尔系数提高 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 【解析】: B 本题考查的是与消费相关的知识。材料反映了游客增加和旅游收入增长,从消费的角度看,也就是旅游消费增加,居民消费水平提高。促进消费水平提高的因素可能是居民收入增加、消费观念变化,与②无关;居民生活水平提高,恩格尔系数应为下降,当然,居民的恩格尔系数的高低也非原因。 【答案】:B 2.据全球管理咨询公司麦肯锡的调查显示,中国消费者信心指数从2016年春季的低点100上升到2018 年第二季度的113,并持续保持高位。消费者信心的提升(  ) ①表明多数居民对未来收入预期乐观 ②对产业结构调整和升级起决定作用 ③是提高居民生活水平的关键性因素 ④将为经济的稳定发展提供重要动力 A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 【解析】: B 本题以消费者信心指数的提升为情境,考查影响消费的因素和消费对生产的作用的知识,考查考生获取信息,运用所学知识分析消费者信心提升的影响的能力。收入是消费的前提和基础,消费受未来收入预期的影响,中国经济持续健康发展,居民收入增长,人们对预期收入持乐观态度,增强了消费信心,①正确。消费是经济发展的动力,消费信心提高有利于扩大消费,从而为经济发展提供动力,④正确。②夸大了消费财产业结构调整的作用。生产决定消费,提高居民生活水平关键要靠经济发展,③错误。 【答案】:B 3.恩格尔系数是指食品支出占家庭消费总支出的比例,是衡量消费结构、消费水平的重要概念。下列选项对恩格尔系数理解正确的是 A. 家庭消费总支出包括购买股票、基金、债券、保险等的支出 B. 恩格尔系数不是衡量居民消费水平的唯一指标 C. 恩格尔系数降低伴随着食品支出金额增幅大于家庭消费总支出的增幅 D. 恩格尔系数降低伴随着食品支出金额的降低 【解析】: B 恩格尔系数是衡量消费结构、消费水平的重要概念,但不是衡量居民消费水平的唯一指标,B项符合题意;购买股票、基金、债券、保险等的支出属于投资支出,不是消费支出,A项观点错误;恩格尔系数降低伴随着食品支出金额增幅小于家庭消费总支出的增幅,C项观点错误;恩格尔系数降低伴随着食品支出金额占家庭总支出金额的比重降低,而不是食品支出金额的降低,D项观点错误。答案选B。 【答案】:B 4. 2018年上半年,全国居民人均消费支出9609元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.7%。其中,城镇居民人均消费支出12745元,实际增长4.7%;农村居民人均消费支出5806元,实际增长10.1%。城镇居民和农村居民的食品烟酒消费支出比重分别为28.6%和31.2%,同比分别下降0.7和1.0个百分点。由此可以推论出(  ) ①我国城乡居民实现了由生存资料消费向发展资料消费的过渡 ②我国城乡居民恩格尔系数降低,消费水平均有所提高 ③农村居民比城镇居民的平均消费水平低,人均食品烟酒消费支出少 ④国家实行合理的收入分配政策是我国城乡居民消费支出增长的主要原因 A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④ 【解析】: C 从材料提供的数据可以看出,我国城乡居民恩格尔系数降低,消费水平均有所提高,农村居民比城镇居民的平均消费水平低,人均食品烟酒消费支出少,②③ 项符合题意;材料看不出我国城乡居民实现了由生存资料消费向发展资料消费的过渡,①项说法与题意不符;材料反映不出收入分配政策是我国城乡居民消费支出增长的主要原因,④项与题意不符;正确选项为C。 【答案】:C 5. 2018年,我国快递行业再创新纪录,包裹分发量达到每天l亿个。其中包裹量发送方面,粤浙苏领先:城市方面,北上广深杭居民购买力最强。材料反映的经济信息有 ①消费需求对生产的调整升级起导向作用②经济发展推动居民消费结构转型③居民的收入水平影响消费水平④网络购物带动快递物流行业发展 A. ①②   B. ①④   C. ②③    D. ③④ 【解析】: D 我国快递行业再创新纪录,包裹分发量达到每天l亿个。其中包裹量发送方面,粤浙苏领先;城市方面,北上广深杭居民购买力最强。这说明网络购物带动快递物流行业发展,收入是消费的基础和前提,③④适合题意;①②不符合材料主旨,排除;故本题答案选D。 【答案】:D 6.为了提高英语能力,小明使用信用卡透支98元购买了一本权威词典。按消费目的划分,这属于(  ) A. 生存资料消费    B. 享受资料消费 C. 发展资料消费 D. 贷款消费 【解析】: C 按照消费的目的不同,消费可分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费。其中生存资料消费是最基本的消费。随着经济发展、收入水平的提高,发展资料和享受资料的消费将逐渐增加。小明使用信用卡透支98元购买了一本权威词典。按消费目的划分,这属于发展资料消费,C适合题意,排除A、B;按交易方式的不同,消费可分为钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费,D不适合题意。 【答案】:C 7.十八大以来,我国城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,居民消费水平不断提高。以下反映五年以来居民生活必需品和享受资料消费变化的曲线分别为(  ) A. ①②    B. ②①    C. ③④    D. ④③ 【解析】: A 此题考查影响消费的因素的相关知识。随着我国城乡居民收入增加,中等收入群体持续扩大,居民未来生活必需品的需求量和享受资料的需求量会有所增加,③④ 不符合题意,排除C,D选项;享受资料消费是更高层次的消费,随着居民收入水平的提高,享受资料消费需求会出现一个先快后慢的增长过程,②反映了此变化趋势,A符合题意,B不符合题意。故本题选A。 【答案】:A 8.随着雾霾天气的加剧,国家通过发放购车补贴、不限牌(即不限制汽车上牌数量)等一系列措施,鼓励居民购买新能源汽车。这些措施( ) ①降低了新能源汽车企业的成本 ②能引导消费者树立绿色消费的理念 ③扩大了新能源汽车的使用价值 ④会增加新能源汽车互补品的需求量 A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④ 【解析】: D 选项①说法错误,上述措施并不能降低新能源汽车企业的成本,排除;选项②符合题意,鼓励居民购买新能源汽车,有利于引导消费者树立绿色消费的理念;选项③在材料中没有体现,排除;选项④符合题意,鼓励居民购买新能源汽车会使新能源汽车的需求增加,其互补品的需求量也会增加。故本题答案选D。 【答案】:D 9.诺贝尔经济学奖获得者理查德·泰勒提出,在经济生活中普遍存在“禀赋效应”:当一个人拥有某项物品后,那么他对该物品价值的评价要比拥有之前大大增加。因为他们拥有一件东西时,受到了“放弃东西会产生痛苦”(即损失厌恶)的影响,就倾向于对商品做出更高的估价。下列营销策略中利用“禀赋效应”原理的是 ①汽车销售商让客户把车先开回家试用后再决定是否购买 ②商家通过高价聘请明星代言自己的产品来扩大产品销售 ③地产营销中常常通过先付定金的方式来锁定意向购房者 ④某电商利用“双十一”进行打折促销活动以提高销售额 A. ①②   B. ①③   C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 此题考查消费心理。题干中,“禀赋效应”是指当一个人拥有某项物品后,那么他对该物品价值的评价要比拥有之前大大增加。因为他们拥有一件东西时,受到了”放弃东西会产生痛苦”(即损失厌恶)的影响,就倾向于对商品做出更高的估价。①③符合“禀赋效应”,入选;②属于利用从众心理来引导消费者消费,不符合题意,排除;④属于利用求实心理来引导消费者消费,不符合题意,排除。故选B。 【答案】:B 10.近年来,我国北方许多城市开始推广“煤改电”工程,我国农村地区的煤改电补贴政策也从原来的先用再补改成直补到户。上述做法的目的在于 ①增加农村居民补贴性收人 ②推进农村居民用上新能源 ③改善我国能源消费结构 ④促进生态环境向良性发展 A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: D 从2017年开始,我国农村地区的煤改电补贴政策也从原来的先用再补改成直补到户。上述做法的目的在于改善我国能源消费结构,促进生态环境向良性发展,③④适合题意;①②是这样做的结果,但那不是目的,排除;故本题答案选D。 【答案】:D 11.在网上书店的冲击下,一些实体书店凭借现代时尚的装修、宁静温暖的环境、大气优雅的品味升格成为“阅读书房”,为读者提供全方位的阅读体验,实现了实体书店的市场回归。这启示我们要 ①把握住“互联网+”的历史机遇 ②降低传统书店的经营成本 ③发挥传统产业的独特经营优势 ④准确把握人们的消费心理 A.①②    B.①③    C.②④    D.③④ 【解析】: D 材料中实体书店的成功与发挥自身优势,把握读者心理,提升阅读体验有关,应选D项;实体书店的成功未表明与“互联网+”的关系,书店的经营成本没有降低。 【答案】:D 12.近年来,我国在支持新能源汽车发展上政策频出,2018年将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。2015年以来,我国新能源汽车的产销量屡创新高,预计20l8年将突破100万辆,新能源汽车产业初具规模,初步形成相对完整的产业链条。新能源汽车之所以具有良好的发展前景,主要是因为 A.与燃油汽车互补,共同满足人们的出行需求 B.契合了可持续发展理念和人们绿色消费观念 C.新能源汽车需求弹性小,国家实施鼓励政策 D.生产新能源汽车的劳动生产率低,因而价格低 【解析】: B 新能源汽车与燃油汽车是互为替代关系,排除A;新能源汽车节能环保,B项正确;新能源汽车需求有弹性不小,劳动生产率越低,价格越高,排除C、D两项。 【答案】:B 二、非选择题 13.粮食关乎民生保障,关系社会稳定。阅读材料,完成下列要求。 材料一 长期以来,国家不断提高粮食收购的最低保护价和临时收储价,把价格和补贴合二为一,使得国内粮食价格上涨。2016年我国粮食供给制度改革的基本方向是“市场定价、价补分离”,即价格要由市场来决定,价格不再承担补贴农民的功能,农民的合理收益由政府实行价外补贴。2017年1月23日召开的全国发展改革系统农村经济工作会议进一步要求,2017年要进一步深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。 材料二 某市主要粮食作物是玉米和大豆。为了提高粮食供给的质量和效益,2016年该市政府大力推进粮食供给改革。一是消化玉米库存,推行玉米收储制度的市场化改革,取消最低收购价政策,在保障玉米主产区农民合理收益的基础上,将玉米的价格补贴由每吨650元降为每吨600元,同时对玉米精深加工的企业也给予财政补贴。二是增加大豆有效供给,对采用机械化生产的农户加大财政补贴力度以提高大豆生产效益。 (1)结合材料一和所学经济知识,分析我国粮食供给制度改革实行“市场定价、价补分离”的合理性,并说明粮食供给侧结构性改革对农民的积极影响。(14分) (2)结合材料二,运用价格和财政的有关知识,阐述该市政府的做法体现的道理。(5分) 【解析】:第(1)问中的第一小问,可从“市场定价”和“价补分离”两个角度分析:“市场定价”遵循了价值规律,体现了价值决定价格,供求关系影响价格;“价补分离”强调既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要实行科学的宏观调控。第二小问,供给侧结构性改革有利于增加农民收入,引导农民参与市场竞争,促使农民提高素质。第(2)问,知识限定是“价格和财政的有关知识”,因此首先可以从价格变动的影响的角度进行说明,而后从财政促进资源合理配置的角度进行说明。 【答案】: (1)合理性:①遵循了价值规律,市场定价使价格既能反映价值,也能反映供求关系;②充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用,能够促进粮食资源自由流动和合理配置,实现供需对接,缓解库存压力;③政府实施价外补贴仍然发挥降成本、增收益的作用,不会导致粮食供给的减少;④推动政府实施更加科学的宏观调控,把宏观调控与市场调节有机结合起来,维护国家粮食安全。(每点2分,共8分) 影响:①有利于增加农民收入,提高农民的生活水平;(2分)②引导农民参与市场竞争,提高农民市场意识;(2分)③促使农民提高素质,成长为新型农民。(2分) (2)①价格调节产量和生产要素的投入。该市通过降低玉米补贴价格引导农民减少玉米种植,进而减少玉米库存,促使更多农户采用机械化生产大豆,增加大豆的有效供给,提高大豆的生产效益。(3分)②国家财政具有促进资源合理配置的作用。该市通过财政补贴调节粮食供求,促进农业的健康发展。(2分) 14.阅读材料,完成下列要求。 2016年下半年以来,共享单车以其灵活便捷、低碳环保且能打通“最后一公里”等优势在全国主要域市勃然兴起。下载一个APP、缴纳一定数量的押金,就能以低廉的价格解锁后任意骑行。共享单车的出现不单是让用户更容易找到便捷出行的方法,更重要的是改变了人们的出行环境,给慢行交通的复兴和回归注入了强大的动力。共享单车的广泛使用有利于建立这样一种价值观:在一个文明诚信的社会内,每个人都是获益者。与此同时,人们对在其使用过程中出现的车辆分布不均匀、不文明用车行为、共享单车停放、投放共享单车的企业如何赚钱盈利等问题提出了质疑。 对此,交通部明确表示,对一些企业投放共享单车应积极鼓励和支持,对出现的一些问题,政府部门要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管。C市政府按照“先主城区主干道贯通、再由线及片”的节奏逐步开展工作--对有辅道的道路做绿化隔离,对无辅道的道路做设置隔离,对域区主干道进行自行车专用道改造,积极支持共享单车的使用,推进友好城市建设。 (1)结合材料和所学经济知识,说明共享单车能在全国主要城市勃然兴起的原因,并就如何更好地利用共享单车出行对消费者提出合理建议。 (2)结合材料,运用政治生活知识,说明政府应如何加强对共享单车的监管。 【解析】:本题以共享单车在发展过程中出现的利弊为背景材料,考查考生对经济生活、政治生活的相关知识的理解与运用能力。 本题第(1)问要求考生说明共享单车能在全国主要城市勃然兴起的原因,并就如何更好地利用共享单车出行对消费者提出合理建议。解答本题首先需要考生能够对材料进行充分解读,从中提取出关键性的信息,然后结合所学的相关知识进行分析作答即可。通过材料的表述,主要可以从共享单车灵活便捷的使用特点及其低廉的使用价格,能很好满足消费者的出行需要、绿色环保,有利于节约资源、保护环境以改善了人们的消费方式等角度进行分析即可。第二个小问题属于开放性题目,其答案往往是融开放性、探究性、实践性、生成性、自主性、价值性等为一体,突出考查学生理论联系实际、学以致用的能力,例如重信守诺,按规定使用共享单车;立足实际需要,理性消费共享单车等。 本题第(2)问要求考生运用政治生活知识,说明政府应如何加强对共享单车的监管。解答本题主要抓住政府这个主体,然后从其职能、依法行政的角度结合材料展开即可。既积极履行职能,加强对共享单车的管理,同时要优化公共服务,营造良好的共享单车使用环境;坚持依法行政,制定相关法规,规范共享单车的使用等。 【答案】:(1)原因:共享单车灵活便捷的使用特点及其低廉的使用价格,能很好满足消费者的出行需要;共享单车绿色环保,有利于节约资源、保护环境;共享单车的有效供给和管理创新,改善了人们的消费方式;共享单车的广泛使用,能推动共享经济的发展。 建议:重信守诺,按规定使用共享单车;立足实际需要,理性消费共享单车。 (2)积极履行职能,加强对共享单车的管理;优化公共服务,营造良好的共享单车使用环境;坚持依法行政,制定相关法规,规范共享单车的使用。 PAGE 8

  • ID:9-6153072 2020版高考人教版政治一轮复习多变的价格(课件57张+试卷含解析)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    (共56张PPT) 第一单元 生活与消费 返回导航 返回导航 增加 减少 减少 增加 决定 货币表现 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 上升 增加 生活必需品 高档耐用品 上升 下降 下降 上升 返回导航 生产要素 价值规律 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 m 第一部分经济生活 知识清点·筑基固本 考点突破●强技提能 P(价格) P(价格) (S2) D PP0 Q(数量) Q(数量) B P(价格) P(价格) P1 P Q(数量) Q(数量 D 北京至广州 11=10 130周 0:30 12:55 昨日价格 ¥1910(全价) 周前价格 1910(全价) 两周前价格 1012(53折) 月前价格 744(3.9折) P(价格) P(价格) S1( P D 0 D Q(数量)0 Q(数量) B P(价格) P(价格) P DI(D2) 0 Q(数量)0 Q(数量 C 关注生活·明确考向 多变的价格 一、选择题 1.汽车行业属于资本密集型行业,行业的劳动生产率较高。当前,家用轿车价格普遍较低,我国已经进入了汽车社会。从根本上说,汽车变得相对便宜的原因是 A. 汽车质量下降 B. 社会需求量大 C. 汽车行业社会必要劳动时间缩短 D. 汽车供给量大 【解析】: C 题干中要求选的是汽车变得相对便宜的根本原因是什么,这应该从商品的价值量上找,商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,汽车行业的劳动生产率提高,从而缩短了生产汽车的社会必要劳动时间,使得汽车的价值量下降,也就是价格降低,使汽车进入寻常百姓家,我国进入汽车社会。C项符合题意;汽车质量下降与当前时间不符合,A项观点错误;供求影响价格,若社会需求量大,会导致汽车价格上升,而不是下降,B项不符合题意;D项不是根本原因,D项不符合题意。答案选C。 【答案】:C 2. 作为蔬菜重要产区和“中转站”的山东省寿光市,近期受台风和强降雨影响,受灾严重,当地批发市场蔬菜价格也明显上涨。寿光农产品物流园的监测数据显示,蔬菜价格指数自2018年7月28日的98.52,一路上涨至8月25日的161.43,其中8月20日至23日,快速上涨26.47点。 ①商品价格变动受价值规律支配 ②生活必需品的需求价格弹性较小 ③价格的变动是由市场来调节的 ④气候是影响商品价格的直接因素 A. ①②    B. ③④   C. ①③    D. ②④ 【解析】: C 材料表明商品价格变动受价值规律支配,交通受阻,运输成本上升,菜价上浮,说明价值决定价格,供求影响价格,价格的变动是由市场来调节的,①③项符合题意;材料强调的是影响价格的因素,不强调价格影响的程度,②项与题意不符;气候是影响商品价格的间接因素,④项说法错误;正确选项为C。 【答案】:C 3.在美国流感肆虐的时候,我国的常见药川贝枇杷膏展现了其神奇的功效,占据了纽约的广告圈,身价大增到每瓶30美元(约合人民币190元)。若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示正确反映川贝枇杷膏价格变化的是 【解析】: D 据材料和坐标图可知,川贝枇杷膏价格上涨,应排除B、C两项;价格变化是由需求增加所导致的,需求曲线向右移动,D项符合题意。 【答案】:D 4. 从2018年5月1号到5月4号短短4天的时间,全国已经有32家纸厂宣布涨价。各纸种涨价幅度在每吨100元到300元不等。目前,主流高克重瓦楞纸全国均价在每吨4350元左右,相比年初上涨11%以上。不考虑其他因素,下列影响瓦楞纸价格变动的情形与图示情形一致的是 A. 废纸、纸浆等上游原材料价格上涨 B. 经济触底回升、终端用户采购力增强 C. 造纸行业传统销售旺季来临 D. 环保压力加大,造纸企业限产 【解析】: D 据材料和坐标图可知,在需求不变的情况下,瓦楞纸的供给量减少,造成供不应求,瓦楞纸价格上涨。造成瓦楞纸供给量减少的原因是由于瓦楞纸生产是高污染行业,环保压力加大,造纸企业限产,造成供给量减少,价格上涨,D项符合题意;A项理由不能说明图示中瓦楞纸的供给量减少的原因,不合题意;据图可知,瓦楞纸的需求曲线不变,说明需求量不变,B、C两项不合题意。答案选D。 【答案】:D 5. 2018年中国天然气需求依然旺盛,冬季供需缺口仍然较大。相比煤炭,天然气是娇贵的“富家小姐”。天然气从产出到用户手里,中间需要经过几千公里的长途运输,还要通过城市燃气管网的配送才能到终端用户手里。我国煤炭资源丰富,获取较为便捷,如不考虑环保因素,在能源生产生活链条中,煤炭属于物美价廉型的代表,基本可当作“烧火丫鬟”使用。材料说明的经济生活道理是 ①天然气的优良性能决定其高价格 ②生产条件是影响商品价格的重要因素 ③物以稀为贵,供求影响价格 ④生产商品的社会劳动生产率提高,商品的价值量增大 A. ①②   B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: B 本题主要影响价格的因素的知识。①表述错误;②正确,煤炭资源获取较为便捷价格低廉,体现生产条件影响价格;③正确,煤炭资源丰富,天然气供不应求说明供求影响价格;④表述错误,生产商品的社会劳动生产率提高价值量降低。故本题答案选B。 【答案】:B 6.甲、乙、丙三种商品为相关商品。当甲商品价格由PA向PB变化时,乙、丙两种商品各自出现了左图和右图所示的变化。如果其他条件不变,则对下图变化解释正确的是 ①甲与乙是互补商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ②甲与丙是互补商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 ③甲与乙是互为替代商品,甲价格变动引起乙需求量反方向变化 ④甲与丙是互为替代商品,甲价格变动引起丙需求量正方向变化 A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④ 【解析】: D 本题考查价格变动的影响。当甲商品价格由PA向PB变化时,甲商品价格下降,对甲商品的需求增加,而通过左图可知,随着甲商品价格下降,对乙商品的需求也增加,由此可推断甲与乙是互补商品,①正确且符合题意;③解释错误;通过右图可知:随着甲商品价格下降,丙商品供给量减少,而其他条件不变,可推断出商品供给量减少,是由丙商品的需求量减少引起的,甲与丙是互为替代商品,甲商品的价格变动引起丙需求量正方向变化,④正确且符合题意;②解释错误;故本题答案选D。 【答案】:D 7.下图为某市2018年新能源汽车需求曲线的变化图。如果其他条件不变,下列选项中能引起该市新能源汽车需求曲线发生这种变化的是 ①新能源汽车社会劳动生产率提高 ②增加新能源汽车充电站、充电桩密度 ③免征新能源汽车购置税 ④提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛 A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 【解析】: C 本题考查影响消费的因素。某市2017年新能源汽车需求曲线的变化图表明新能源汽车的价格未变,需求增加,增加新能源汽车充电站、充电桩密度和免征新能源汽车购置税都能引起新能源汽车的需求的增加,②③ 正确且符合题意;新能源汽车社会劳动生产率提高增加的是新能源汽车的供给量,①不符合题意,排除;提高新能源汽车获得政府补贴的技术门槛是为了推动企业技术升级,与新能源汽车需求量无直接关系,排除④;故本题答案选C。 【答案】:C 8.在不考虑其他因素的条件下,下列描述(P为价格,Q为需求量)正确的是 ①建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格和需求变化符合甲图 ②在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求变化符合乙图 ③成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图 ④人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格和需求变化符合甲图 A. ①②    B. ②③    C. ①④   D. ③④ 【解析】: D 建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格不变,需求量会减少,而甲图表示商品房的价格上涨,需求量减少,①不选;在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求会减少,而乙图表示需求量增多,②不选;成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的价格不变,需求量会增多,符合乙图,③正确;人民币对美元升值后,江西出口到美国市场的轴承价格会上涨,需求量会减少,符合甲图,④正确,故本题答案选择D。 【答案】:D 9. 生猪价格上涨--母猪存栏量增加--生猪供应量增加--生猪价格下跌--大量母猪淘汰--生猪供应量减少--生猪价格上涨……”这是我国生猪养殖行业一直难以跳出的周期性规律。要破解猪周期,需要 A. 根据国内消费量调节生猪养殖量 B. 不断扩大生猪规模化专业化养殖 C. 在猪肉位于高价时扩大生猪养殖量 D. 引导居民改变饮食结构规避涨价风险 【解析】: A 本题中”猪周期”的出现主要是猪的生产仅根据价格的变化进行调节,生产需要面向市场,根据需求的变化进行调节,故A项符合题意;一味扩大生猪养殖量必引起供过于求,难以跳出周期性规律,故B项不符合题意;在猪肉位于高价时生猪价格上涨,此时扩大生产,仍将进入”猪周期”,故C项不符合题意;引导居民改变饮食结构并不会改变“猪周期”,故D项不符合题意。故本题答案选A。 【答案】:A 10.国庆长假,高速公路免费,群众扎堆出游,高速路因而拥堵不堪,学者表示:国庆期间,高速路不仅不能免费,还要将过路费上涨50%。如果上涨过路费,可能产生的影响有 ①出行成本增加,出行旅客略减 ②火车票和机票需求略有上升 ③用车需求减少,汽车销量下降 ④酒店及旅游景点价格下降 A. ①②   B. ①④   C. ②③    D. ③④ 【解析】: A 价格变动会使消费者增加或减少对商品的购买,从而影响消费水平。一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。如果上涨过路费,出行成本增加,出行旅客略减,人们为了满足需要转向其替代品,火车票和机票需求略有上升,①②适合题意;上涨过路费,出行旅客略减,用车需求不一定减少,汽车销量不一定下降,排除③;上涨过路费与酒店及旅游景点价格无直接关系,排除④;故本题答案选A。 【答案】:A 11. 在不考虑其它因素的前提下,下列选项中与右图曲线DD'反映的变动关系相一致的有 ①X轴为货币发行量,Y轴为商品价格 ②X轴为人民币币值,Y轴为外汇汇率 ③X轴为社会劳动生产率,Y轴为单位商品价值量 ④X轴为某商品的价格,Y轴为其替代品的需求量 A.①②    B.①④    C.②③    D.③④ 【解析】: C 本题图片中曲线DD'反映的是一种反方向变动关系。题肢中①④是正向变动关系,②③为反向变动关系。 【答案】:C 12.近年来,国内外粮食价格出现倒挂(国外粮价低于国内)现象。究其原因,主要是国内农业生产要素价格普涨,国际粮食生产技术提升,人民币汇率总体上升,国际海运市场需求不足等。若其他条件不变,下列关于“国内外粮价倒挂”原因的传导关系正确的是 ①农业生产要素价格普涨→国内粮食附加值增加→国内粮价高企 ②国际粮食生产技术提升→凝结其中的单位人类劳动减少→国际粮价下跌 ③人民币汇率总体上升→外币升值→粮食进口价格下降 ④国际海运市场需求不足→粮食运输成本下降→进口粮食价格下跌 A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: C 此题考查影响价格的因素的相关知识。农业生产要素价格普涨导致粮食生产成本增加,但这并不意味着国内粮食的附加值增加,①错误;国际粮食生产技术提升,粮食生产成本降低,导致国际粮价下跌,②正确;人民币汇率总体上升,意味着外币贬值,而不是升值,③错误;国际海运需求不足,海运价格降低,粮食运输成本下降,导致进口粮食价格下降,④正确。故本题选C。 【答案】:C 二、非选择题 13.随着全面小康社会的来临,我国城乡居民对优质粮食的需求迅速增长;由于优质粮食生产销售等方面的诸多困难,粮食供给一直存在优质品比率低的结构性问题。由此导致优质粮食价格上涨。基于此,我国从2017年开始实施“优质粮食工程”,通过中央财政投入,鼓励各级地方政府配套,支持优良品种开发、制定质量认定标准、畅通销售渠道、重点支持一批产粮大县、建立质量安全检脸监测体系、产后服务体系等,提高优质粮食产品比率,为耕者谋利、为食者造福。 (1)从“影响价格的因素”的角度,说明优质粮食价格走高的原因。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义。 【解析】:本题以我国从2017年开始实施“优质粮食工程”为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查影响价格的因素、国家财政的作用等知识,考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述阐释事物、论证和探讨问题的能力。 (1)本题考查“影响价格的因素”的角度,设问指向优质粮食价格走高的原因,是教材基础知识的理解与识记。解答时首先明确商品的的价格由价值决定并受到供求关系的影响。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与社会劳动生产率成反比。供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。然后调动运用上述知识,结合材料中的信息分析,实现理论与材料的结合。 (2)运用“国家财政”的相关知识,说明我国财政支持“优质粮食工程”对资源配置的意义,实际是考查财政的作用。解答时首先明确财政的作用体现在:国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;国家财政具有促进资源合理配置的作用;国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。然后调动运用上述知识,结合我国财政支持“优质粮食工程”分析。 【答案】:(1)供求影响价格,当商品供不应求时价格就会上涨。目前我国优质粮食有效供给不足,而城乡居民需求增多,导致优质粮食价格走高。 (2)国家财政具有促进资源合理配置的作用。中央财政投入、鼓励各级地方政府配套,有利于弥补优质粮食生产所需资金的不足;财政支持优良品种开发、畅通销售渠道等引导各种资源向优质粮食生产集中,有利于促进农业生产资源的合理配置。 14.材料一 均衡价格是指一种商品的市场需求量与其市场供给量相等时的价格,当市场价格处于均衡点时(如图中E点),市场上需求量和供给量相等。 材料二 粮食产业是弱势产业,为保障粮食安全,我国实施粮食最低收购价政策,当粮食市场价格低于最低收购价时(假设目前国家在P1点实施粮食最低收购价),由国家指定企业入市收购,差价由政府补贴。这一政策的实施,有力地促进了我国粮食生产实现“十二连增”。但这一政策在产生积极影响的同时,也暴露出一些弊端。如最低收购价高于市场价,容易导致农民盲目种植;同时,近年来国内粮价高于进口粮价,指定企业不愿入市收购,国家收储压力急剧增加。 (1)请指出图中P1点的市场供求状况,并指出国家在这一状况时可能采取的对策并说明其经济学依据。 (2)请分析我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响。 【解析】:本题以我国实施粮食最低收购价政策为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对资源配置、宏观调控、财政的作用等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 (1)在P1点时市场供过于求,商品价格可能下降。面对这种情况,国家应通过市场调节实现供求平衡,因为市场经济下市场在资源配置中起决定性作用;国家应运用价格、财政税收、信贷等杠杆给相关产业和产品予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用等角度进行说明。 (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策可能产生的影响,考生可从它有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定;它有利于调动农民生产积极性;但也可能会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系、会增加政府财政补贴的负担、不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力等角度进行说明。 【答案】:(1)在P1点时市场供过于求。尊重价值规律,通过市场调节实现供求平衡。因为市场经济下,市场在资源配置中起决定性作用。对农业、粮食等这些特殊产业、特殊产品,运用价格、财政税收、信贷等杠杆予以扶持。因为市场的局限性需要国家的宏观调控,而财政具有促进资源合理配置和国民经济平稳运行的作用。(从宏观调控或宏观调控具体体现角度作答即可) (2)我国对粮食生产采取最低收购价政策有利于稳定粮食生产,保障粮食安全和社会稳定。有利于调动农民生产积极性,保护农民利益,提高农民收入。。(从对粮食生产和对农民积极意义角度作答即可)实行最低收购价会导致农产品价格长期偏离价值,不利于合理调节农产品供给关系;增加政府财政补贴的负担;不利于增强我国农业在国际市场上的竞争力。(每点1分,任意两点给2分)(其他答案言之有理,可酌情给分。) PAGE 9

  • ID:9-6153071 2020版高考政治一轮复习经济全球化与对外开放(课件70张+试卷含解析)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    (共70张PPT) 第四单元  发展社会主义市场经济 返回导航 返回导航 返回导航 全球范围内 相互依赖、相互联系 生产全球化 资本全球化 返回导航 返回导航 跨国公司 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 世界银行 国际货币 基金组织 国际经济贸易 非歧视 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 m 第一部分经济生活 知识清点·筑基固本 知识展」 网络构建 考点突破●强技提能 ◆ O 关注生活·明确考向 经济全球化与对外开放 一、选择题 1.曾经的经济全球化“推手”美国,现在不仅反对多边贸易体系,而且主张以“美国主义”替代“全球主义”;曾经的区域一体化“标杆”欧盟,现在遭遇英国“脱欧”;曾被人们当成“阿里巴巴的山洞”的经济全球化,现在何以又被不少人视为“潘多拉的盒子”?这种转变意味着(  ) A. 当前世界经济下行,增长和分配等矛盾更突出 B. 经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力 C. 反全球化的呼声,是对经济全球化弊端的理性反思 D. 经济全球化是社会生产力发展的客观要求 【解析】: A 美国推行贸易保护主义,凸显了当今世界经济形势不稳,各国经济下行压力加大,国家间经济的增长和资源、财富等的全球分配矛盾突出,A项符合题意;材料没有体现经济全球化对经济增长的推动作用,B项不合题意;经济全球化是世界经济发展的趋势,利大于弊,所以反全球化的呼声实质是贸易保护主义,C项观点错误;材料没体现经济全球化深入发展的背景,D项不合题意。答案选A。 【答案】:A 2.从“一带一路”国际合作高峰论坛,到中国共产党与世界政党高层对话会;从蒙内铁路正式通车,到亚马尔液化天然气项目首条生产线投产……“一带一路”成为国际热词,“一带一路”建设进入新的阶段。“一带一路”建设说明我国(  ) ①顺应生产全球化,促进生产领域国际分工与协作 ②主导“一带一路”国际合作进程,积极承担责任 ③实现从“引进来”到“走出去”战略转变的体现 ④推动经济全球化深入发展,打造人类命运共同体 A. ①②   B. ①③   C. ①④    D. ③④ 【解析】: C 本题考查面对经济全球化、全面提高开放型经济水平。“一带一路”建设说明我国顺应生产全球化,促进生产领域国际分工与协作,有利于推动经济全球化深入发展,打造人类命运共同体,①④正确且符合题意;②说法错误,错在“主导”;我国必须促进“引进来”和“走出去”更好结合战略,③错误;故本题答案选C。 【答案】:C 3.自由港是指设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域。党的十九大报告明确指出,赋于自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。此举旨在(  ) A. 扩大我国对外贸易顺差 B. 促进国际贸易收支平衡 C. 形成更高程度的资源优化配置 D. 提高抵御国际经济风险能力 【解析】: C 探索建设自由贸易港,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措,与原来的改革开放相比,可以形成更高程度的资源优化配置,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”,C项符合题意;我国不追求大的贸易顺差,贸易顺差过大会给人民币汇率稳定和出口带来很大压力,A项不合题意;自由贸易港的设置,目的是探索可复制的经济发展经验,不是为了促进国际贸易收支平衡,B项不合题意;材料中的举措有利于培育我国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,与防御国际经济风险能力无关,D项不合题意。答案选C。 【答案】:C 4. 2018年以来,美国政府贸易保护动作不断。年初,宣布对进口光伏、钢铁等产品发起贸易救济调查;3月7日,又决定对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。若不考虑其他因素,其影响的传导路径表述正确的是(  ) ①中国钢铁、铝产品的生产成本增加→在美国市场售价上涨→不利于出口美国 ②与钢铝相关的美国下游产业成本增加→部分产业减产→工人失业增加 ③美国钢铁业和铝业生产成本下降→技术进步率提高→钢铝业获利增加 ④中国钢铁业和铝业出口受挫→提高产品质量、优化产品结构→产业转型升级 A. ①②   B. ①③   C. ②④   D. ③④ 【解析】: C 此题考查关税对一国经济的影响的知识。美国向从中国进口钢铁、铝产品征收25%和10%关税,会导致中国中国钢铁、铝产品在美国市场的售价上涨,但不引起中国国内钢铁、铝产品的生产成本增加,①错误;美国向从中国进口钢铁、铝产品征收25%和10%关税,会导致中国中国钢铁、铝产品在美国市场的售价上涨,进而导致与钢铝相关的美国下游产业成本增加,迫使部分产业减产,最终导致美国工人失业增加,②正确;美国向从中国进口钢铁、铝产品征收25%和10%关税并不会引起美国钢铁业和铝业生产成本下降,③错误;美国向从中国进口钢铁、铝产品征收25%和10%关税,会导致中国中国钢铁、铝产品在美国市场的售价上涨,中国钢铁业和铝业出口受挫,迫使中国钢铁业和铝业提高产品质量、优化产品结构,最终实现产业转型升级,④正确。故本题选C。 【答案】:C 5.当前,世界经济秩序与结构正处于深刻调整期,习近平主席借古语“轻关易道,通商宽农”--阐明了开放、通达、共赢的中国方案,对当前世界经济的企稳复苏具有重大意义。下列解读正确的有(  ) ①“轻关”——构建更公平合理的关税体系,促进全球贸易的便利化 ②“易道”——反对贸易保护主义,改变损害各国利益的国际旧秩序 ③“宽农”——放宽和完善发展农业的政策,提高农产品在国际贸易中的比重 ④“通商”——加强多边贸易体制的包容性,构建更加自由和开放的国际市场 A. ①④    B. ②④    C. ①③    D. ②③ 【解析】: A ②选项错误,国际旧秩序仍然存在,没有完全改变。③选项提高农产品在国际贸易中的比重的表述与题意不符。题目中,轻关易道,通商宽农——阐明了开放、通达、共赢的中国方案,对当前世界经济的企稳复苏具有重大意义,“轻关”强调了构建更公平合理的关税体系,促进全球贸易的便利化,“通商”强调了加强多边贸易体制的包容性,构建更加自由和开放的国际市场;故①④选项入选。选A。 【答案】:A 6.“善于持家的人都懂得,如果在家里制作的成本高于从外面购买,那么就不要尝试在家里制作。”这句话启示我们,在国际贸易中应( ) ①始终坚持自力更生的原则 ②善于利用比较优势 ③学会从国际分工和贸易中获益 ④提高本国社会劳动生产率 A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 【解析】: C “善于持家的人都懂得,如果在家里制作的成本高于从外面购买,那么就不要尝试在家里制作”,启示我们在国际贸易中要善于利用比较优势,学会从国际分工和贸易中获益,②③两项符合题意;材料主旨没有体现我国对外开放应该坚持的原则,①项不合题意;材料主旨是要善于利用比较优势,没有体现生产效率问题,④项不合题意。答案选C。 【答案】:C 7. 金砖国家领导人第十次会晤2018年7月26日在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话,就金砖合作未来发展提出倡议,强调金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实。金砖合作的意义在于(  ) ①加强区域经济交流,形成全方位、多层次开放格局 ②促进生产要素的国际流动,拓展各国经济发展空间 ③保持进出口贸易平衡,不断提高各国对外开放水平 ④推动我国与相关国家和地区实现互利共赢、共同发展 A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: C 开启金砖合作有利于促进生产要素的流动,拓展经济发展空间,同时也有利于推动我国与相关国家和地区实现互利共赢、共同发展,②④项符合题意;形成全方位、多层次开放格局是我国的开放格局,不是金砖国家的开放格局,①项不合题意;开启金砖合作不是为了保持进出口贸易平衡,为了应对经济全球化,③项不合题意。答案选C。 【答案】:C 8.2018年1月18日,中国最大的葡萄酒生产商张裕对澳大利亚歌浓酒庄的并购正式完成。尽管洋酒入侵,中国葡萄酒市场成为全球竞争最激烈的战场,张裕却逆势而为,通过对世界葡萄酒主产国的企业并购,形成以整体谋局部、以全球谋中国的态势。张裕的逆势而为有利于( ) ①顺应经济全球化趋势,拓展经济发展新空间 ②拓宽利用外资渠道,提高利用外资质量 ③加快“走出去”步伐,增强企业国际竞争力 ④规避国内激烈竞争,充分开发国际市场 A. ①②   B. ①③    C. ②③    D. ①④ 【解析】: B 张裕的逆势而为有利于顺应经济全球化趋势,拓展经济发展新空间,有利于加快“走出去”步伐,增强企业国际竞争力,①③项符合题意;张裕海外并购属于对外投资而不是利用外资,②项与题意不符;张裕海外并购形成以整体谋局部、以全球谋中国的态势,并不是规避国内激烈竞争,④项说法错误;正确选项为B。 【答案】:B 9.我们去迪拜看到美的品牌小家电,去美国看到海信电视。近年来,国产家电中高端产品走出国门、扬眉吐气。这说明中国家电企业(  ) A. 利用外资优势增强    B. 生产国际化程度增强 C. “走出去”能力提高 D. 产品出口竞争力提高 【解析】: D 材料没有体现利用外资的有关问题,A项不选;材料没有体现生产的国际化,B项不选;国产家电“中高端”产品走出国门,这说明中国家电企业产品出口竞争力提高,并不是强调“走出去”能力提高,C项不选,D项正确。 【答案】:D 10.2017年我国进出口总额为277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。其中,进口增幅超过出口增幅。从进口增长来看,不仅仅为了出口而进口的原材料和产业机械在增加,更重要的是面向国内个人消费的进口在不断增加。预计今后,中国个人消费仍将不断增加。根据上述材料,可以推断出(  ) ①2017年我国出现贸易逆差 ②中国对世界经济发展的贡献率有望进一步增加 ③我国国内经济稳中向好,为进口增长奠定了基础 ④我国坚持“引进来”和“走出去”相结合 A. ①③    B. ①④   C. ②③    D. ②④ 【解析】: C 本题主要考查的是提高开放型的经济发展水平的知识。进口增幅超过出口增幅,不能说明2017年我国是贸易逆差,实际上2017年我国仍是贸易顺差,①不选;预计今后,中国个人消费仍将不断增加,这有利于促进世界经济的发展,②正确;进口的增加源于我国国内经济稳中向好,③正确;进口不属于”引进来”,出口不属于”走出去”,④排除。故本题答案选C。 【答案】:C 11. 2017年我国政府积极主动扩大对外开放,扎实推进“一带一路”建设,促进外贸继续回稳向好,大力优化外商投资环境,推进国际贸易和投资自由化、便利化。这表明我国(  ) ①坚持共商、共建、共享,积极发展对外经贸关系 ②顺应经济全球化趋势,推动区域经济政治一体化进程 ③加快引进来和走出去步伐,全面提高开放型经济水平 ④以独立自主、自力更生为经济发展的根本基点,完善开放型经济体系 A. ①②    B. ①③   C. ②④    D. ③④ 【解析】: B ②选项错误,题目中没有涉及到政治一体化。④选项表述与题意不符。题目中,我国政府积极主动扩大对外开放,扎实推进“一带一路”建设,促进外贸继续回稳向好,大力优化外商投资环境,推进国际贸易和投资自由化、便利化。这表明我国坚持共商、共建、共享,积极发展对外经贸关系,加快引进来和走出去步伐,全面提高开放型经济水平;故①③选项入选。选B。 【答案】:B 12.截止2017年底,中国的海外投资超过2000亿美元,而其中一大部分将投向欧洲。中国的外商投资结构也在发生变化。从原来的在非洲的发展中国家寻找自然资源转移到获取发达国家的品牌和技术。一批中国企业在欧洲扎根,“中国设计、欧洲制造”成为新的合作模式。这说明我国(  ) ①着力培养开放型经济发展新优势 ②形成以技术品牌为核心的出口竞争新优势 ③正逐步实现经济结构的优化升级 ④提高利用外资的综合优势和总体经济效益 A. ①②   B. ③④    C. ②④    D. ①③ 【解析】: D 本题考查提高开放型经济水平 ,①符合题意,“中国设计、欧洲制造”成为新的合作模式,表明我国着力培育开放型经济发展新优势; ②不符合题意,材料未涉及; ③符合题意,中国的海外投资结构也在发生变化,从原来的在非洲的发展中国家寻找自然资源转移到获取发达国家的品牌和技术,体现了我国正逐步实现经济结构的优化升级; ④不符合题意,材料强调的是海外投资,没有涉及利用外资。故本题选D 【答案】:D 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 中国以开放发展引领经济全球化步入新时代。中国的发展不仅让中国人民受益,对世界经济增长的贡献率也在提升。 改革开放以来,中国不断丰富对外开放的内涵,主动提高服务业和制造业开放水平,拓宽开放广度与深度,扩大内陆地区对外开放,构建沿边地区开放新平台,优化对外开放城市区域布局,全面推进双向开放,促进国内国际要素有序流动,资源高效配置,大力发展更高水平的开放型经济。作为世界上最大发展中国家和第二大经济体,中国已经成为改变全球经济南北失衡、推动经济全球化持续健康发展的重要力量。近年来,中国积极参与国际事务,成为多边贸易体制的重要成员,在国际货币基金组织的投票权排名提升至第三位。人民币被国际货币基金组织纳入特别提款权货币篮子,在国际经贸活动中被越来越广泛地使用。中国在国际经贸规则和全球经济治理中的影响力不断提升,有力促进了新兴市场国家和发展中国家参与全球经济治理,推动了经济全球化朝着正确方向发展。 结合材料,运用经济生活知识,说明中国的对外开放与经济全球化的关系,并说明中国的发展对世界经济增长的意义。 【解析】:此题以我国的对外开放为背景材料,考查积极参与国际经济竞争与合作的相关知识。设问要求“结合材料,运用经济生活知识,说明中国的对外开放与经济全球化的关系,并说明中国的发展对世界经济增长的意义。”设置有两个问题,即“说明中国的对外开放与经济全球化的关系”、“说明中国的发展对世界经济增长的意义”,分别属于概括类和意义类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“经济生活”知识,属宏观类考查。然后结合材料分别对两个问题进行作答。对于第一个问题,考生要分别从中国对外开放对经济全球化的作用和经济全球化对中国对外开放的作用两个角度分析二者的关系。对于第二个问题,考生一定要明确收益主体——世界经济,因此只需要分析中国的发展给世界经济增长带来的积极作用即可,对中国自身的作用则不需要分析。 【答案】:关系:中国的对外开放与经济全球化进程密切联系、不可分割;中国的对外开放促进种国内外要素有序流动、高效配置,推动全球化朝着正确方向发展;全球化的深入发展,要求中国优化对外开放格局,全面提高开放型经济水平。 意义: 提高服务业和制造业水平,为世界各国和地区提供了物美价廉的商品,满足了国际市场多种多样的需求;中国内需的持续增长,为贸易伙伴提供了广阔市场和就业机会;中国的发展推动了全球经济治理体系变革,促进国际经济秩序朝着公正、合理、共赢的方向发展。 关于意义的替代答案:中国作为世界第二大经济体,与其他新兴经济体一起,成为推动世界经济增长日益重要的力量。 说明:其他答案要点,紧扣设问,言之成理,可酌情给分,但不能超过本题赋分。 14.自由贸易港是设在一国(地区)境内关外,因贸易的自由便捷化和监管的高效化,成为全球最高开放水平的特殊经济功能区。港内对绝大多数商品免征关税,借助电子贸易系统实现简捷申报、快速通关,拥有完善的配套服务设施,各类人才便利出入境、自由流动,金融开放度高,投融资汇兑、资金跨境流动自由……目前,国际著名自贸港有香港、新加坡、迪拜等,与之相比我国自贸港建设还存在对外贸易发展不平衡,管理过严、行政干涉较多、监管模式创新力度和效率不足等诸多问题,需要各方打破旧观念、旧思路,在贸易服务、金融服务、人员流动等方面与国际接轨,对接更多国际框架和贸易规则,提升服务水平和服务能力。 结合材料,运用经济生活的知识分析我国应如何推动自贸港建设。 【解析】:本题要求考生结合材料,运用经济生活的知识分析我国应如何推动自贸港建设,本题的知识范围是经济生活的知识,问题指向是运用经济生活的知识分析我国应如何推动自贸港建设,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料中的有效信息并转化为经济生活相关知识来组织答案:“自由贸易港因贸易的自由便捷化和监管的高效化,我国自贸港建设存在问题”,可从进一步简政放权,创新监管方式,提高办事效率,以提供高效便捷的服务来分析说明;“拥有完善的配套服务设施,各类人才便利出入境、自由流动,资金跨境流动自由”,可从加强配套设施建设,完善促进各要素自由流动的体制和机制来分析说明;“港内对绝大多数商品免征关税,金融开放度高”,可从完善税收优惠政策,建立开放的金融服务体系,为自贸港的建设提供财政和金融支持来分析说明;“对接更多国际框架和贸易规则,提升服务水平和服务能力”,可从积极对接国际框架和贸易规则,转变外贸发展方式,以提升国际化水平来分析说明。 【答案】:①进一步简政放权,创新监管方式,提高办事效率,以提供高效便捷的服务。 ②加强配套设施建设,完善促进各要素自由流动的体制和机制。 ③完善税收优惠政策,建立开放的金融服务体系,为自贸港建设提供财政和金融支持。 ④积极对接国际框架和贸易规则,转变外贸发展方式,以提升国际化水平。 PAGE 8

  • ID:9-6153059 2020版高考人教版政治一轮复习新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设(课件65张+试卷含解析)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    (共65张PPT) 第四单元  发展社会主义市场经济 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 返回导航 m 第一部分经济生活 知识清点·筑基固本 知识展」 网络构建 考点突破●强技提能 国内生产总值及其增速 万亿元 100 10 20 86420 年 国内生产总值 国内生产总值增速 科技进步对经济增长的贡献率 60 55 50 45 年 注:科技进步对经济增长的贡献 率是指广义技术进步对经济增长的贡 献份额,即扣除了资本和劳动之外的 其他因素对经济增长的贡献。 规模以上工业及其部分产业增加值增速 15 亠◆规模以上工业增加值增速 规模以上高技术制造业增 加值增速 规模以上六大高耗能行业 增加值增速 20132014201520162017年 注:高技术制造业包括医药制造业,航空、航天器及设备制 造业,电子及通信设备制造业等。六大高耗能行业包括石油加工、 炼焦和核燃料加工业等 关注生活·明确考向 新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设 一、选择题 1.下图是我国 2011-2017 年 GDP 增速和单位 GDP 能耗降幅变化图。从中我们可以推导出如 下合理结论 (  ) A. 我国 GDP 增速与单位 GDP 能耗呈现出正相关关系 B. 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段 C. 我国单位 GDP 的能耗随着 GDP 增速的放缓而下降 D. 我国 GDP 增速和单位能源利用率总体呈下降趋势 【解析】: B 由图可知,从2011-2017年我国GDP增速逐步降低,单位GDP能耗在2015年前逐年增加,之后逐年下降。这表明我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,B正确;A中“呈现出正相关关系”说法与图表信息不符,排除;2015年以前,GDP增速放缓,但单位GDP能耗却在增加,C说法错误;2011-2017年单位GDP能耗整体呈现上涨趋势,D说法错误。故本题选B。 【答案】:B 2. 2018年2月11日上午,习近平总书记驱车2个多小时,从西昌市来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。少数民族群众脱贫致富(  ) ①是发展成果由人民共享的必然要求 ②能够实现少数民族地区与发达地区同步发展 ③是贯彻落实乡村振兴战略的关键环节 ④关系着全面建成小康社会这一目标能否实现 A. ①②   B. ①④   C. ②③    D. ③④ 【解析】: B 本题考查实现全面建成小康社会的目标。少数民族群众脱贫致富是发展成果由人民共享的必然要求,关系着全面建成小康社会这一目标能否实现,①④正确且符合题意;②错误,错在“同步发展”;生态宜居是乡村振兴战略的关键环节,③说法错误;故本题答案选B。 【答案】: B 3.党的十九大面对人民群众日益增长的美好生活需要,提出了一系列具体目标和举措,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。有利于实现上述目标的做法是 ①全面建成覆盖全民、保障适度、可持续的多层次社会保障体系 ②实施乡村振兴战略,支持有旅游资源的贫困地区发展旅游农业 ③加强宏观调控,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率同步提高 ④加强微观服务,帮助贫困家庭树立正确消费观,做理智消费者 A. ①②    B. ①④    C. ③④    D. ②③ 【解析】: A 本题考查全面建成小康社会。全面建成覆盖全民、保障适度、可持续的多层次社会保障体系和实施乡村振兴战略,支持有旅游资源的贫困地区发展旅游农业都有利于实现打赢脱贫攻坚战,①②正确且符合题意;③④与题意无关,排除;故本题答案选A。 【答案】:A 4.习总在十九大报告中指出“我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”下列措施有利于解决发展不平衡的是(  ) ①规范隐性收入,取缔非法收入 ②统筹城乡发展,推动城乡发展一体化 ③坚持按劳分配,提高经济效率 ④加强社会建设,促进公共服务均等化 A. ①③   B. ②③    C. ①④   D. ②④ 【解析】: D 我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决发展不平衡需要大力发展生产力,统筹城乡发展,推动城乡发展一体化,加强社会建设,促进公共服务均等化,满足人民日益增长的美好生活需要,②④适合题意;①利于实现收入分配的公平,不适合题意;坚持按劳分配,提高经济效率与解决矛盾无关,排除③;故本题答案选D。 【答案】:D 5. “互联网+农业”充分利用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术与农业跨界融合,努力打造“信息支捧、管理协同,产出高效、产品安全,资源节约、环境友好”的我国现代农业发展升级版。发展“互联网十农业”旨在(  ) ①创新农业增长方式,带动农民创业增收 ②扩大农业种植规模,维护我国的粮食安全 ③提高农业质量效益,实现农业转型升级 ④提高农业生产效率,促进农产品价格降低 A. ①②   B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 本题考查加快转变经济发展方式,“发展互联网+农业”旨在创新农业增长方式,带动农民创业增收,提高农业质量效益,实现农业转型升级,①③ 正确且符合题意;扩大农业种植规模和促进农产品价格降低不是发展“互联网+农业”的目的,排除②④;故本题答案选B。 【答案】:B 6.《中华人民共和国环境保护税法》将现行排污费更改为环境保护税正式开征,有利于从根本上解决现行排污费制度存在的执法刚性不足、行政干预较多、强制性和规范性较为缺乏等问题,促进形成治污减排的内在约束机制。“排污费改环境保护税”意在(  ) ①以法治思维推进生态文明建设 ②减轻企业和农民等纳税人的负担 ③促进经济结构的优化和经济发展质量的提高 ④进一步发挥宏观调控的作用,提高全要素生产率 A. ①②    B. ①③    C. ②④   D. ③④ 【解析】: B 此题考查税收的相关知识。与“费”相比较,税收必须依法征收,具有强制性、无偿性和固定性特征,将现行排污费更改为环境保护税正式开征有利于从根本上解决现行排污费制度存在的执法刚性不足、行政干预较多、强制性和规范性较为缺乏等问题,这体现了我国以法治思维推进生态文明建设,也有利于迫使企业调整结构,的发展转向质量和效益上来,进而促进经济结构的优化和经济发展质量的提高。①③符合题意;③④说法错误,排除。故本题选B。 【答案】:B 7.2017年国内生产总值首次突破80万亿元,中国政府“主动作为”是2017年GDP实现超预期增长的主要因素,供给侧结构性改革功不可没。改革从生产端入手,着眼于满足人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。中国政府“主动作为”传导路径是(  ) ①形成多层次高质量的供给体系 ②增强经济可持续发展能力,实现社会主义生产目的 ③化解过剩产能,促进产业优化重组 ④提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性 A. ②→③→④→①      B. ③→①→②→④ C. ①→④→②→③ D. ③→④→①→② 【解析】: D 本题主要考查的是转变经济发展方式的知识。“政府主动作为”的起点是从生产端入手,化解过剩产能,目的和终点是满足群众的生活需求实现社会主义生产目的,故③为起点,②为终点。化解过剩产能,促进产业优化重组可以提高供给结构对需求的适应性和灵活性,从而形成多层次高质量的供给体现。故本题传导路径为③→④→①→②,故答案选D。 【答案】:D 8. 2018年以来,原油、铁矿石等原材料的进口价格大幅度上涨,部分进口原料价格上涨80%以上。合理的应对策略有(  ) ①利用世贸规则,维护自身权益 ②削减消费需求,压缩国内产量 ③通过自主创新,实现资源节约 ④开发国内资源,适度减少进口 A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 【解析】: D 面对原油、铁矿石等原材料的进口价格大幅度上涨,部分进口原料价格上涨的现状,企业应该通过自主创新,实现资源节约,开发国内资源,适度减少进口,③④适合题意;①说法正确但不是应对的合理策略,排除;消费反作用于生产,拉动经济增长、促进生产发展,②是错误的;故本题答案选D。 【答案】:D 9.制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。《中国制造2025》指出,到新中国成立一百年时,我国制造业综合实力将进入世界强国前列。下列有利于助推“中国制造”转型升级的措施有(  ) ①企业兼并重组——合理配置资源——提高企业规模效应 ②政府减税降费——减轻企业负担——企业增加开发投入 ③增加居民收入——促进消费升级——倒逼企业产品升级 ④引进先进技术——提高生产效率——扩大企业产品供给 A.` ①④    B. ②③   C. ③④    D. ①② 【解析】: B 助推“中国制造”转型升级,需要政府减税降费,减轻企业负担,使企业增加开发投入,提高自主创新能力,可通过增加居民收入,促进消费升级,发挥消费对生产的导向作用,倒逼企业产品升级,提升质量和效益,②③ 项有利于助推“中国制造”转型升级;提高企业规模效应不等于能够做大做强企业,①项说法错误;助推“中国制造”转型升级,必须提高自主创新能力,掌握核心技术,④ 项说法错误;正确选项为B。【答案】:B 10.下表是2013~2017年我国制造业增加值与高技术制造业增加值的增长情况。 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 制造业增加值增长率(%) 10.5 9.4 7.0 6.8 7.2 高技术制造业增加值增长率(%) 11.8 12.3 10.2 10.8 13.4 注:数据来自《中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报》(2013-2017) 出现该现象的原因可能是 (  ) ①劳动者在生产力中的主导作用得到发挥 ②制造业的增加值呈现下滑趋势 ③科技投入转化率明显提高 ④创新驱动发展战略得到贯彻落实 A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 【解析】: D 本题以图示加图表的形式考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力。解答本题需要学生认真分析图示和图表中的各项数据及其变化情况,并用简练的语言概括出图示及图表反映的全部经济信息。根据2013~2017年我国制造业增加值与高技术制造业增加值增长情况看出,出现该现象的原因可能是科技投入转化率明显提高,创新驱动发展战略得到贯彻落实,③④适合题意;①不是本题的原因,排除;②不符合材料主旨,排除;故本题答案选D。 【答案】:D 11.某省坚持把做强农村产业作为乡村振兴的首要任务,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的通道。为此,该省加快农业新旧动能转换,培育现代农业产业经济,发展农村新产业新业态,实施农产品精深加工提升行动和“互联网+农村物流”行动,做优做精乡村旅游、文化创意、农村电商等美丽经济,促进农村一二三产业融台发展。某省振兴乡村的举措(  ) ①是解决农业农村农民问题的根本途径 ②能够推进农村经济结构的战略性调整 ③完善了农村的分配制度,增加了农民收入 ④能促进环境保护,推动农村的可持续发展 A. ①②   B. ①③   C. ②③    D. ②④ 【解析】: D 某省振兴乡村的举措能够推进农村经济结构的战略性调整,促进农村一二三产业融合发展,做优做精乡村旅游、文化创意、农村电商等美丽经济,促进环境保护,推动农村的可持续发展,②④项符合题意;城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,①项说法错误;材料不涉及农村分配制度的完善,③项与题意不符;正确选项为D。 【答案】:D 12.当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。若其他条件不变,下列能推动高质量发展的传导路径是(  ) ①深化“营改增”税制改革→减轻企业负担→提高企业利润 ②开征环境保护税→倒逼企业转型升级→推动企业绿色发展 ③培育经济发展新动能→提高全要素生产率→促进资源优化配置 ④实施“中国制造2025”战略→提升核心技术水平→推动经济高速增长 A.①②    B.②③    C.①④    D.③④ 【解析】: B 高质量发展要靠技术进步和企业的转型升级,而不是简单地提高企业利润,也不能片面追求经济增长的速度,应排除①④两项。 【答案】:B 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 党的十九大提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。为落实乡村振兴战略,湖北省创新举措,以实施“三乡”工程为载体,为各地提供了有益的经验:对“市民下乡”,要大力推广养老康养型、民宿文化型、农事体验型、创意创业型;对“能人回乡”,要大力推广回归创业型、带领致富型、乡贤治理型、公益捐助型;对“企业兴乡”要大力推广投资开发型、龙头带动型、村企共建型、对口扶贫型。通过创新模式与分类指导,推动要素资源在城乡之间的大流动,促进城乡融合发展。 (1)结合材料,运用经济知识分析乡村振兴战略对全面建成小康社会的意义。 (2)阐释实施“三乡”工程的经济学依据。 【解析】:本题以党的十九大提出实施乡村振兴战略为背景材料从经济生活角度设置相关问题考查考生分析问题和解决问题呃能力。 第(1)问要求运用经济知识分析乡村振兴战略对全面建成小康社会的意义。据材料产业兴旺可考虑优化农村产业结构;生态宜居可考虑推进资源节约型和环境友好型社会建设;生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化可考虑增加农民收入,促进农村经济持续健康发展;整体材料可考虑贯彻落实新发展理念,坚持以人为本,实现全面协调可持续发展。 第(2)问阐释实施“三乡”工程的经济学依据。“市民下乡”,要大力推广养老康养型、民宿文化型、农事体验型、创意创业型可考虑消费对生产具有重要的反作用;“能人回乡”,要大力推广回归创业型、带领致富型、乡贤治理型、公益捐助型可考虑劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用;“企业兴乡”要大力推广投资开发型、龙头带动型、村企共建型、对口扶贫型可考虑企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞;通过创新模式与分类指导,推动要素资源在城乡之间的大流动,促进城乡融合发展可考虑城乡一体化是解决”三农”问题的根本途径。 【答案】:(1)意义:①优化农村产业结构,促进农村经济持续健康发展。②增加农民收入,建设文明乡村,提高农民的物质文化生活水平。③打造生态宜居环境,推进资源节约型和环境友好型社会建设,助力全面建成小康社会。④贯彻落实新发展理念,坚持以人为本,实现全面协调可持续发展。(以上答案答上任意三点可以给满分,答案侧重点在全面建成小康社会的新要求) (2)依据:①消费对生产具有重要的反作用。“市民下乡”,通过养老、休闲等消费,拉动农村经济发展。②劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。“能人回乡”,通过高素质劳动者创业、带领,转变农村经济发展方式(答“科学技术是第一生产力”亦可给分)。③企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。“企业兴乡”,有利于调整农村产业结构,促进农业现代化。④城乡一体化是解决”三农”问题的根本途径。实施“三乡”工程,有利于城乡融合,从而促进农村发展。 14.阅读材料,完成下列要求。 下图是“库兹涅茨环境曲线”,是美国经济学家格鲁斯曼用来描述经济发展与资源、环境变化关系的的曲线,它揭示了环境污染与经济增长的长期关系呈倒U形。 改革开放以来,我们创造了举世瞩目的中国奇迹,同时也积累了大量生态环境问题,人民群众对此反映强烈。十八大后,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的改革力度和政策密度坚定不移推进生态文明建设,把它纳入“五位一体”总体布局,并首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,五年来,美丽中国建设迈出了重要步伐。 党的十九大报告中提出:到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。将美丽与富强、民主、文明、和谐并列,不仅为坚定不移推进美丽中国建设、打造天蓝地绿水清的生态环境、开创人与自然和谐共生的新境界提供了根本遵循,也为建设社会主义现代化强国的奋斗目标赋予了新的内涵。 有人根据“库兹涅茨环境曲”指出,经济发展到一定程度,曲线中的“拐点”会自然出现,请你说明这种观点所产生的消极影响并结合材料分析我国坚定不移推进生态文明建设的经济意义。 【解析】:此题考查新发展理念、加快转变经济发展方式等相关知识。此题要求说明题干中观点所产生的消极影响并结合材料分析我国坚定不移推进生态文明建设的经济意义。从知识范围看,此题属于无明确知识范围限定的主观试题,考生作答时首先要依据材料判定考查的知识范围;从设问的指向性看,此题一共两小问,第一小问属于说明类的主观试题,第二小问属于意义类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。依据所学知识和对材料的分析,考生可从以下角度作答。第一小问:消极影响:导致人们单纯追求经济增长速度、GDP的增加,甚至把GDP作为衡量经济建设成就大小的唯一指标,而忽视社会全面进步,往往带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”;导致资源浪费,环境污染,生态破坏,影响经济的可持续发展。第二小问:有利于落实全面建成小康社会的新要求,加快推进全面建成小康社会的进程;有利于落实中国特色社会主义“五位一体”总体布局,实现全面协调可持续发展,统筹人与自然和谐发展;有利于转变经济发展方式,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,增强可持续发展能力;有利于建设良好的生态环境,保障民生。考生围绕这些自行组织语言作答即可。 【答案】:消极影响:导致人们单纯追求经济增长速度、GDP的增加,甚至把GDP作为衡量经济建设成就大小的唯一指标,而忽视社会全面进步,往往带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”;导致资源浪费,环境污染,生态破坏,影响经济的可持续发展。 经济意义:①有利于落实全面建成小康社会的新要求,加快推进全面建成小康社会的进程。②有利于落实中国特色社会主义“五位一体”总体布局,实现全面协调可持续发展,统筹人与自然和谐发展。③有利于转变经济发展方式,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,增强可持续发展能力。④有利于建设良好的生态环境,保障民生。(从转变发展理念、或者从加快形成符合科学发展要求的体制机制等角度回答,言之有理,可酌情给分) PAGE 1