欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.121.230)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:12-7134780 河南省信阳市永和高中2020届高三下学期模拟考试理科综合试题(PDF版)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    理综.pdf
    理综答案(1).pdf

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 1710.14KB
    • jsycswd
  • ID:12-7134464 2020普通高等学校招生全国统一考试 信息卷 文科综合(1-4)(PDF版含详细解析)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    高考快递 2020普通高等学校招生全国统一考试 信息卷 文科综合(1-4)(PDF版含详细解析)
    高考快递文综答案.pdf
    高考快递文综试卷(1-4).pdf

    • 2020-04-04
    • 下载1次
    • 19652.83KB
    • jsycswd
  • ID:12-7134456 湖北省华中师大一附中2020届高三年级文综检测试题(PDF含解析)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    华中师大一附中 2020 届高三文科综合能力测试 本试卷共 47 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 考生按年级安排的时间段独立、限时完成。 2. 三科都有答题卡模板,请各位考生自己准备答题纸作答。 3. 特别提醒:考试时间满 150 分钟后,学生马上提交答题卡;待各科老师发布参考答案、学生对照参 考答案评分,评完后拍照 第二次 提交答题卡给任课老师审阅。 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 近年来,在阿拉斯加北部洼地地带的白桦和黑云杉等浅根系树种森林,出现了一种当地人称之为“醉树” 的新景观,大量“醉树”被淹死。如图为阿拉斯加位置示意图。据此完成1~3题。 1.阿拉斯加被淹死的“醉树”属于 A.落叶乔木 B.常绿乔木 C.常绿灌木 D.落叶灌木 2.阿拉斯加北部低洼地带“醉树”被淹死的主要原因是 A.迎风坡向,降水较多 B.暖流经过,降水增加 C.距海较近,海浪侵蚀 D.气候变暖,冻土消融 3.阿拉斯加“醉树”增多的同时 A.植被覆盖率降低 B.野生动物栖息范围缩小 C.粮食大幅度增产 D.原住居民燃料来源增多 镇湖镇是江苏省苏州手工刺绣(简称“苏绣”)的主要发源地和重要产地。20世纪80年代,该地苏绣多为农 户家庭副业;20世纪末,镇湖镇政府投资建成绣品街,集聚近500家绣庄。近年来,当地绣商前往朝鲜寻找加 工厂代工生产苏绣,并运回镇湖镇售卖。据此完成4~5题。 4.20世纪末,镇湖镇政府建设绣品街主要是为了 A.减少原料运输成本 B.共用街区基础设施 C.提升产品的竞争力 D.降低绣庄地租 水平 5.与苏州相比,朝鲜生产苏绣的区位优势是 A.刺绣技艺水平较高 B.绣品市场距离较近 C.绣品原料品质较优 D.刺绣人工成本 较低 作为一种新型灌溉方式,涌泉根灌通过微管把水肥溶液直接输送到果树根区,进行地下局部灌溉。如图示 意我国陕西省某果园6月初采用不同方式(滴灌和涌泉根灌)灌溉后1小时和24小时土壤含水量的垂直分布状况, 滴灌和涌泉根灌所使用的水量相同。据此完成6~8题。 6.图中表示滴灌24小时后土壤含水量的曲线序号是 A.① B.② C.③ D.④ 7.该果园果树根系集中分布的土壤深度为 A.0~30厘米 B.40~70厘米 C.60~90厘米 D.90~120厘米 8.与滴灌相比,涌泉根灌能够 A.减少杂草生长 B.增加土壤蒸发 C.提高地下水位 D.减少植物蒸腾 钱塘江位于长江干流以南,含沙量小,仅为长江的35%。近5000年来,钱塘江河口(如图)在径流、潮流 和洋流的共同作用下,岸线不断向海延伸。1950年以来,人们 在钱塘江河口围垦滩涂。据此完成9~11题。 9.钱塘江河口泥沙的主要来源是 A.钱塘江流域 B.曹娥江流域 C.长江口海域 D.河岸与河床 10.下列月份中,钱塘江河口径流与潮流冲淤平衡点向海洋方向偏移最明显的是 A.3月 B.6月 C.9月 D.12月 11.钱塘江河口围垦滩涂规模的扩大,将 A.降低河口水体盐度 B.增强径流对南岸的破坏 C.减缓岸线向外推移 D.改善河口航道水 深条件 12.生产者剩余是指由于生产要素和产品的最低供给价格与当前市场价格之间存在差异而给生产者带来的额外 收益,也就是生产要素所有者、产品提供者在市场交易中实际获得的收益与其愿意接受的最小收益之间的 差额。从几何的角度看,它等于供给曲线之上和市场价格之下的那块三角形面积。(如图所示,P表示价格, Q表示数量,S表示供给曲线,价格由P1变化到P2)由此判断合理的经济现象是 ①如果电影公司即将上映一部电影,以不低于P1的价格销售,而消费者愿意出P2的价钱购买,电影公司就 获取了生产者剩余 ②生产者为了获得更多的生产者剩余,会通过降低价格和成本来实现 ③对于厂商而言只要价格高于可变成本,厂商生产就是有利的 ④对于消费者而言,应该避免盲目消费,树立求实的消费观 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 13.杠杆就是指小资金撬动大项目。而经济去杠杆,简单说就是消除这些以小博大的资金,表现为降低企业负 债率、减少金融产品嵌套、减少违规信贷等等。以下对于“去杠杆”的行为理解正确的是 ①对于居民来说,买房首付比例提高、限购、禁止抵押贷款、以房换房 ②对于企业来说,在经济下行背景下,继续放任信贷宽松和项目连续上马 ③对于政府来说,在棚户区改造方面,要降低棚改货币化安置比例 ④对金融机构来说,限制金融机构理财投资范围,紧缩市场流动性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14.按照党中央、国务院关于国税、地税征管体制改革的决策部署,2018年6月至7月,全国省、市、县、乡国 税地税机构合并。国税地税机构合并,有助于 ①贯彻以人民为中心的发展思想,为纳税人提供更加优质高效、公平便利的服务 ②可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业偷漏税行为 ③优化税收营商环境,构建统一高效的税收征管体系,助力经济高质量发展 ④增加国家财政收入,减轻企业负担,更好地促进供给侧结构性改革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.第二届中国国际进口博览会,是由中华人民共和国商务部和上海市人民政府主办的大型博览会,是中国政 府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。进口博览会的成功举办说明 ①有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长 ②是中国政府主动推动构建互利互惠、包容共赢的开放型世界经济的具体行动和务实举措 ③是我国应对经济全球化的重要战略决策,标志着对外开放进入了一个新阶段 ④这是我国实现国际收支平衡的里程碑 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 16.生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党中央围绕生态文明建设提出了一系列新理念新思想 新战略,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,生态文明理念日益深入人心,推动生态环境保护发 生历史性、转折性、全局性变化。下列对中国共产党的认识不准确的是 A.彰显以人民为中心的发展思想 B.彰显治国理政的基本方式 C.彰显责任担当的执政品格 D.彰显生态文明建设的重要职能 17.十三届全国人大常委会第十四次会议26日下午表决通过密码法,将自2020年1月1日起施行。密码法旨在规 范密码应用和管理,促进密码事业发展,保障网络与信息安全,提升密码管理科学化、规范化、法治化水 平,是我国密码领域的综合性、基础性法律。由此可见 ①人大立法工作坚持民主集中制原则 ②全国人大履行了为人民服务、对人民负责的职能 ③全国人大常委会具有立法权 ④人大代表坚持依法治国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.社会主义民主一个重要特征就是保障基层人民群众参与民主管理的权利。通过村民自治、社区居民自治、 职工代表大会等基层民主,人民依法直接行使包括民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和民主协商 等各项民主权利,从而使社会主义民主政治切实体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。材料 体现了 ①基层群众自治要在党的领导下进行 ②构建基层社会治理新格局 ③基层群众自治要与经济社会发展相适应 ④社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 19.实践告诉我们,伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。梦想是激发活力的源泉。中华民族是勇于追 梦的民族。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦。在建成社会主义现代 化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚 印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。这说明 ①中国人民是具有伟大梦想精神的人民 ②中华儿女弘扬以爱国主义为核心的时代精神 ③中华民族精神是民族复兴的根本动力 ④中华民族精神体现了中华民族共同的价值追求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.在科技进步和消费升级的双重驱动下,文旅产业或将迎来高速发展的黄金时代。2019年前三季度,全国5.6 万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入62187亿元,同比增长7.6%;国内旅游人数达到45.97亿人 次,同比增长8.8%。国家发展改革委等九部门12月12日联合发布《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游 消费的实施意见》,要求充分运用虚拟现实(VR)、4D、5D等人工智能技术,大力发展“智慧景区”。地 方层面也在加快推动文化和科技深度融合。这说明: ①文化建设要激发市场活力,挖掘文化的经济价值 ②文旅产业成为经济增长的主要引擎 ③科技对提升我国综合国力发挥了战略支撑作用 ④文化对社会的促进作用越来越大 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 21.2018年10月1日,世界卫生组织首次将中医纳入其具有全球影响力的医学纲要。中医学以阴阳五行作为理 论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、 分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型, 制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等 多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。从哲学角度看,中医药文化 ①具有古代朴素唯物主义哲学思想 ②博大精深、源远流长 ③是系统化理论化的世界观 ④蕴含着自发的辩证法思想 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 22.下列漫画对应的哲理与其它三幅明显不同的是 23.如何建设一支强大的军队,一直是中国领导人的关注点。习近平主席指出,推进军队建设发展,必须更加 注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。这一重 要思想指明了新时代军队建设必须把握的战略指导和新的理念。材料说明 ①认识具有社会历史性的特点 ②实践永无止境、创新永无止境 ③实践与认识在一定条件下相互转化 ④对军队建设要分清主流和支流 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 24.春秋早期,各国统治者在施政时都要首先考虑居住在城邑的“国人”的意向,一些务实的国君还公开召集 国人征求意见,如陈怀公让国人表态从楚还是从吴。这说明当时 A. 贵族政治逐渐过渡到官僚政治B. 国人是维护统治的重要力量 C. 统治者注重用仁政的思想治国D. 国君施政带有明显人文情怀 25.汉武帝见公孙弘既“习文法吏事”,又能“缘饰以儒术”,任命其为丞相并令其直接参与更定律令的工作, 这主要说明 A. 精通法律是选官的依据 B. 当时丞相职权的多样化 C. 官员实践经验有助立法 D. 汉代法律儒家化的趋向 26.宋代时期,民间出现了许多相扑运动的专业组织,并有了专门的表演班子和演出场地,女子表演相扑是瓦 舍中很常见的娱乐项目。这一现象反映了 A. 中外文化交流频繁 B. 社会经济的发展 C. 宋人健康意识提高 D. 女子地位的提高 27.明代以后,民间宗族祠堂兴盛,较大的宗族都有自己完整的公共设施和管理系统,每个宗族即是一个小社 会由族长行使地方政权的部分权力,通过宗族管理协调族人间关系,并稳定地方基层秩序。这种情况 A. 是地方行政管理的补充 B. 利于地区之间人口的流动 C. 妨碍皇权对地方的控制 D. 消除了地方割据潜在隐患 28.轮船招商局筹集资金主要包括股官款和贷款三条途径。从1873年到1884年,轮船招商局所创利润主要以股 息、利息等形式分配,其中股息占利润的33.16%,利息占60.85%,据此可知,此时的轮船招商局 A. 有利于抵制外国资本主义的扩张B. 转型为民族资本主义性质的企业 C. 打击了私人投资近代企业积极性D. 忽视了企业的积累和扩大再生产 29.1895年6月,光绪帝看到了康有为的上书,光绪帝犹似久早逢甘霖,一口气读完了奏折。此时光绪帝内心十 分苦闷,而上书正中他的下怀,随即下令誊抄,分送慈禧太后军机大臣和督抚。康有为打动光绪帝是因为 其上书 A. 提供了维新变法的理论依据 B. 宣扬了西方社会政治学说 C. 提出富国养民教土练兵方案 D. 有助于光绪皇帝总揽大权 30.1929年12月,红四军党的第九次代表大会在福建省古田村召开,会议认真总结了国民大革命失败以来建军 建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,核心内容是党指挥枪,不是枪指挥党。此次会议 A. 为党独立创建人民军队奠定了基础B. 为井冈山革命根据地开辟创造条件 C. 滋长了共产党左倾冒进主义错误 D. 有助于“工农武装割据”理论的形成 31.20世纪80年代以来,一方面,短缺经济下商品和服务的长期匮乏,满足不了城乡居民家庭生活最基本的需 求;另一方面,单一公有制经济容纳不了日益增长的就业需要,特别是不能吸纳巨量的农村剩余劳动力。 这说明我国这一时期 A. 需要加快国企改革步伐 B. 经济体制改革陷瓶颈期 C. 发展乡镇企业的必要性 D. 需要大力推动城市化进程 32.在现代人看来,投票选举比抽签选举更科学,但古代雅典人普遍抵制投票选举而采取抽签选任官员的方式, 在他们看来投票选举带有强烈的寡头政治的色彩。据此可知当时雅典 A. 公职人员的素质低下 B. 公民认识不到抽签的弊端 C. 追求公民的政治平等 D. 寡头政治不具备民主特征 33.18世纪90年代,英国掀起了运河开凿热,北起马基特哈伯勒南到牛津西达格洛斯特,东迄伦敦运河发起人 比比皆是,报栏中关于运河运煤的报道铺天盖地。但19世纪20年代后,这一热潮迅速降温。这一变化可说 明 A. 铁路在英国内陆运输的作用增强 B. 工业化为运河业发展提供了契机 C. 自由放任政策阻滞了运河的开凿 D. 石化工业发展使运河开凿热降温 34.下面是美国1928-1935年农产品价格变化情况。由此可知,罗斯福 A. 亟待解决生产和消费的矛盾 B. 大力提高农产品产量 C. 致力于国民经济的协调发展 D. 着重发展农村生产力 35.1961年,美国总统肯尼迪签署《教育和文化相互交流法案》。法案在维持原有的对外文化交流基础上,增加 了图书翻译、展览、美国研究等项目方面的活动,并在世界范围内成立新的美国文化中心。这一举措的主 要目的是 A.积极争夺对外战略空间 B.促进发展中国家的教育与文化发展 C.增强美国经济发展活力 D.缓和同苏联的外交关系和文化冲突 二、非选择题:共 160 分。第 36—42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43—47 题为选考题,考生根 据要求作答。 (一)必考题:共 135 分。 36.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。 白俄罗斯(上图)重工业发达,汽车生产以重型汽车、拖拉机为 主,民用轿车全部依赖进口。2017年,由中国浙江J公司和白俄罗斯 当地企业合资的B民用轿车组装厂建成。B厂位于明斯克(下图)郊外 25千米的中白工业园区内,生产依托J公司的核心技术,所用的零部 件大多来自本土。根据当地气候特点,B厂对J公司原有车型进行改造。 目前,B厂的产品除了在白俄罗斯国内销售外,还销往作为关税同盟 国的俄罗斯等国。 (1)分析B厂选址在中白工业园区的原因(6分)。 (2)分析B厂民用轿车组装的零部件大多来自白俄罗斯本土的原因。 (6分) (3)与中国浙江相比,分析白俄罗斯不利于民用轿车行驶的气候 条件。(4分) (4)分析B厂将俄罗斯作为重点推销市场的原因。(6分) 37.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。 查干诺尔湖是位于内蒙古中部的封闭型内流湖,由咸淡分明的东、西两湖组成。雨季时,其中一湖的湖水会越 过两湖间的天然土坝向另一湖泄水。20世纪90年代,人们为了引用东湖水源,在土坝上修筑水闸,阻断了两湖间的 水体交换。受降水变化和人类活动的共同影响,西湖不断萎缩,至2002年几乎干涸,湖区盐碱尘暴多发。2003年起, 随着大面积推广碱蓬(植株高可达1米,能吸收土壤盐分)种植,湖区生态得以改善。如图示意1987年和2007年的 查干诺尔湖。 (1)指出雨季时东、西两湖中水位较高的一湖,并说明判断依据。(4分) (2)推测1987~2002年期间查干诺尔湖湖区年实际蒸发总量和流域年降水量的变化趋势,并说明推测理由。 (8分) (3)分析西湖干涸后当地盐碱尘暴多发的原因。(6分) (4)简述碱蓬种植对查干诺尔湖区产生的生态效益。(6分) 38.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料:随着北上广深等一二线城市市场逐渐饱和,互联网流量红利的日趋衰减,以及电商平台的加持,我国三 四线城市逐渐成为各大商家新的利益追逐点,品牌纷纷下沉,伴随着三四线城市的兴起,“小镇青年”这一群 体也逐渐崛起。近期发布的《2019小镇青年报告》更显示了小镇青年的经济消费能力,30%的人实现了有车有 房和经济独立,高于城市青年。凭借强大的购买能力,这些来自三四线城市、县城和农村的庞大群体,日益成 为消费新主力。某电商平台大数据显示,今年前三季度,针对下沉市场的零售云店里,数码相机销量增长1500%; 激光电视、洗碗机销量同比增长7成以上;破壁料理机、多门冰箱销量同比增长439.4%和363.1%。从热衷“9 块9”到追求优质性价比,从“不讲究”到“不将就”, “小镇青年”的购物车悄悄发生了改变。他们在消费 过程中,普遍更加注重品质与服务,追求个性化、新鲜刺激多样化、高品质、体验式消费,同时,社交平台正 快速促成冲动式消费,不断创造出增量需求。调查显示,社交媒体交互,包括与关键意见领袖互动、发布用户 生成内容、查看熟人推荐的产品等,促成了40%受访者的冲动购物。今年“双11”,京东新增用户中超7成来自 三四线及以下城市。成立于2014年的金融科技型企业掌众金服主要服务于三四线城市的年轻工薪阶层,利用科 技力量,构建了成熟的在线消费金融业务模式。 结合材料,运用《经济生活》相关知识,分析“小镇青年”消费的特点以及对我国进一步推动消费拉动经济措 施的启示。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。党的十九届四中全会明确指出,要“坚持和完善中国特色社会 主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”。全会提出“健全保证宪法全面实施的体制机制”“完善立 法体制机制”“健全社会公平正义法治保障制度”“加强对法律实施的监督”4方面举措,推进法治中国建设。 强调加强宪法实施和监督,提出落实宪法解释程序机制、推进合宪性审查工作、加强备案审查制度和能力建设 等,维护国家法制统一、尊严、权威。 “坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、 政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。 ” “坚持法治建设为了 人民、依靠人民,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,加强对司法活 动的监督,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。” 结合上述材料并运用《政治生活》知识,说明中国共产党的上述举措对推动依法治国的作用。(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 材料一:从县城经商到回村担任党总支书记,赵思旺少赚了不少钱,却没后悔。如今,大树社区从一个普通甚至有 些落后的村,一跃成为农民人均纯收入达1.9万元、集体经济年收入达50余万元的新农村。他把优秀年轻人吸收到 党员队伍中。让他们“熟悉群众工作,也让群众了解他们。” 孔维玲,2013年9月通过安徽省选聘高校毕业生到村 任职的招考,到肥西县双龙社区工作。刚一到任,孔维玲就走遍所有的村民组,她发现县里苗木产业发达,社区非 常适合发展苗木产业,而几番劝说下来,多数村民都不愿转型。孔维玲自己先探路,带着村民搞起了电商,把经过 造型设计后的苗木、绿植销往全国;为提升村民文化水平,她在黄花村建起了农家书屋、农民文化乐园。带领村民 实现共富。54岁的申学风是土生土长的张庄人,张庄村找到了发展“乡村旅游”的好路子,“梦里张庄”民宿饭店 游客不断,错落有致的桐花书馆引人注目……同时,张庄村招来新三板企业奥吉特生物科技股份有限公司在此建厂, 村里360多人在家门口实现了就业,每月不仅有2000多元的收入,还可以照顾家中老小。火车跑得快,全靠车头带。 农村基层党组织的干部们,在推动乡村振兴中发挥了积极的作用。 材料二:云南省龙陵自然景观和人文景观众多,旅游资源极为丰富。该县积极推进农业与文化有效对接,以农耕文 化和抗战文化为载体,突出抗战文化品牌,着力打造以松山为重点的抗战遗址群,农家乐餐馆推出松山抗战系列菜 肴,‘子高地’荷包蛋、‘马鞍山’砂仁鸡、‘狗头坡’酸木瓜烀猪脚等,都是本地农家菜。”一道菜就是一个抗 战文化符号,让人在潜移默化中记住历史,勿忘国耻。深挖民族民间文化、依托剪纸、刺绣、染织、篾编四大文化 板块,擦亮“中国民间艺术之乡”名片。着力培植文化产业,扶持非物质文化遗产传承人建起了剪纸、刺绣、染织、 民族乐器制作、篾编、傣味饮食等家庭作坊30多个。举办 “稻花鱼节”、“山歌节”、“泼水节”、“火把节” 等一系列活动。经济建设与精神文明建设同步,融合“文旅农”要素,唱响乡村振兴的“田园交响曲”。为了丰富 群众文化娱乐生活,解决群众文化需求,建设文化广场,积极谋划文化大舞台、纵深推进公共文化服务体系建设, 配置了农家书屋,配置图书和报刊等,群众一有时间就到农家书屋借阅养殖、学习了解种养殖专业知识和致富技能, 让农家书屋真正成为向群众普及科学文化知识的“加油站”,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让文化扶贫 成为精准扶贫的加速器。 (1)结合材料一,运用历史唯物主义有关“群众”的相关知识说明三位基层党组织干部为什么在推动乡村振 兴中发挥了积极的作用?(10分) (2)结合材料,运用《文化生活》相关知识,分析云南省文化扶贫的措施对贫困地区文化扶贫的启示。(10 分) (3)2020年,是全面小康的伟大目标实现之年,请你以此为主题,组织一次演讲比赛,从不同角度自拟三条 演讲标题。(6分) 41.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 关于瘟疫传播的原因,在秦以前,大都认为是鬼神作崇,所以用傩逐疫。东汉张仲景认为气候不正常 是疫病传播的原因,即“瘴气说”。隋代医学家巢元方在《诸病源候论》中第一次明确提出“疫”是具有传染 性的。明末医学家吴又可亲自参与了崇祯年间的疫病救治,在《温疫论》中指出瘟疫是由天地间的“杂气、异 气、疠气”所致,不同的气导致的疾病不同,已认识到传染病有空气传播和接触传播两条途径。中医也提出的 一些防治瘟疫的经验方法,例如,在大寒大湿之年要小心瘟疫,防止戾气从口鼻而入,隔离病患,服用疏利祛 邪的药物等。 ——李今庸《中国古代对疫病的认识与防治》 材料二 1910年 10月,中国东北爆发鼠疫疫情,日俄双方借机以“人道主义”为借口介入东北事务。12月,清 政府指派著名西医伍连德博士为东北三省防疫事务总管,统管东北各省防疫事宜。伍连德率领一支由医生护士 组成的医疗队,前往疫情最重的哈尔滨开展防治工作。清政府及各地方当局组建各级防疫组织、颁布各种防疫 法规,采取了隔断交通、对病人及疑似病人实施隔离、焚化尸体、对疫区严格消毒等具体防疫措施。政府还通 过报刊等新兴媒体力量,大力倡导健康卫生的生活习惯。1911年4月,清政府成功抵制了日俄的干涉,在沈阳 召开了“万国鼠疫研究会”,邀请了来自11个国家的专家共同讨论扑灭疫情的办法,确定了许多国际通行的防 疫准则。同时还颁布了第一部全国性卫生防疫法规——《民政部拟定防疫章程》,国家层面的公共卫生体系初 具雏形。 ——陈雁《20 世纪初中国对疾疫的应对一略 论1910-1911年的东北鼠疫》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代对瘟疫认识与防治的发展,并加以简要评价。(11分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括清政府对东北鼠疫疫情应对的特点,分析其意义。(14分) 42.(12分)阅读材料,回答问题: 材料 有学者就第二次世界大战对世界产生的历史作用绘制了下图。该图反映了二战后的国际社会环境发生了 多方位的变迁,这些变迁对国家行为模式产生了阻碍或激励性的影响。 ——摘编自朱大伟《第二次世界大战与战后世界发展模式的转换》 请运用中国和世界现代史的相关史实,对上图进行阐释。(要求观点明确、史论结合。史实准确。) (二)选考题:共 25 分。请考生从 2 道地理选考题、3 道历史题中每科任选一题作答。如 果多做,则每科按所 做的第一题计分 43.(10分)[选修3:旅游地理] 内蒙古乌兰哈达火山地质公园拥有现今发现的唯一全新世 以来有过喷发的火山群,30余座大小不一、形态独特、类型多 样的火山串珠状地分布在广阔的草原上,被誉为“天然火山博 物馆”。结合该景区的旅游资源特点,小明根据徒步科考和自 驾观光的不同旅游需求,设计了2条旅游线路(如图)。 指出两条线路对应的旅游需求,并从旅游需求的角度分别 简述两条线路的优点。 44.(10分)[选修6:环境保护] 黑水虻为腐生性昆虫,每对成虫可一次性生产600~1000只幼 虫。黑水虻取食禽畜粪便,其生产周期仅6天。每吨新鲜粪便可供 养黑水虻鲜虫约150千克,并产出有机肥约200千克。我国南部沿海 某地引进黑水虻,发展如图所示的循环农业,形成“虫吃粪、巧治 污、水清稻更香”的良性生态系统。 说明黑水虻在该地循环农业中所起的环境效益。 45.(15分)阅读材料,回答问题。 材料 直到 1831 年及其以后,可怕的霍乱让有钱人开始察觉瘟疫不限于贫民窟,在他们之中也开始流行,所以他 们才开始做一些排水或供给干净水的事情。1849 年和 1854 年再度爆发瘟疫,市镇当局更加重视公共卫生。1848 年, 英国第一个公共卫生条例诞生,第一个中央卫生委员会建立。从此,国家就以一套杂乱无章的条例对疾病展开了毫 无组织的战争。19 世纪 50 年代到 60 年代,伦敦首都委员会承办了四通八达的城市下水道的管理,开凿了通往 沼泽地带和入海口的渠道,其他城市也纷纷效仿。铸造大口径磨光下水道和铁管方面的成就,使远距离供水成为可 能。1875 年的《公共卫生条例》更加扩大了城市卫生事业的发展。住宅方面,最著名的是“模范住宅”运动。这 个运动是由建筑商发起的,他们建造一种成排的杂院房屋,这种房屋以较低的租金租给低收入者。其他地区纷纷效 仿。另外,不少市政当局也在 19 世纪中期开始有计划地清理贫民窟。19 世纪后期及之后,英国城市环境的改造 更是取得了卓越的成就,直到英国城市环境的完全改观。 ——摘编自汤艳梅《工业革命时期的英国城市环境观念及其影响》 (1)根据材料和所学知识,概括 19 世纪英国城市环境治理的特点。(6分) (2)根据材料和所学知识,简析 19 世纪后期英国城市环境改善的原因。(9分) 46.(15分)阅读材料,回答问题。 材料 太平洋战争爆发后,美、英等国在其利益集中的东南沿海及长江中下游地区所享有的政治经济特权已为 日本占领军夺取,原来居住在租界内的美英人士被日军作为敌侨,关进了集中营,其产业也为日本占领军接收, 成为战利品。日本法西斯大肆鼓吹“东亚解放”“黄色人种革命”等滥调,推行“对华新政策”,与汪伪政府 实施所谓“交还”租界和“撤废”治外法权的闹剧。重庆《大公报》发表社评指出:汪精卫宣传“他已将英美 驱逐,收回了租界,取消了领事裁判权,废弃了不平等条约:重庆却拥护不平等条约,替帝国主义的特权作战。 日本发言人也做着同样的宣传。这种宣传真是恶毒之至。但不平等条约的存在,是一种事实……我们的盟邦又 何吝惜而不给我们为正义而战的中国人解除这种羞愤呢?”这从另一侧面对促使美、英改变对华政策产生了一 定的影响。 ——摘自石源华《中华民国外交史新著》 (1)根据材料和所学知识,概括指出日本推行“对华新政策”的背景及目的。(9分) (2)根据材料和所学知识,简析日本“对华新政策”产生的影响。(6分) 47.(15分)阅读材料,完成问题。 材料 李济深 (1885-1959),广西苍梧人。参加过辛亥革命,后追随孙中山进行护法战争和国民革命。1933年11 月,李济深与蒋光鼐、蔡廷锴等率领十九路军发动“福建事变”,与红军签订反蒋抗日军事协定。抗日战争全 面爆发后,李济深响应中共号召,主张国共合作,一致抗日。1947 年3月,李济深发表通电,呼吁“停止内战, 废除党内独裁”。1948年1月,李济深领导的中国国民党革命委员会在香港成立,明确提出推翻蒋介石卖国独 裁政权,成立联合政府的主张。1948 年4月30日,中共中央发表“五一口号”,号召召开政治协商会议。第二 天,毛泽东致信李济深和中国民主同盟中央常委沈钧儒,就此征求意见。5月5日,李济深等12位民主党派人士 联名致电毛泽东,积极响应“五一口号”,表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主 革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”1949年1月,李济深从香港到达大连,踏 上解放区的土地。 ——中共北京市委党史研究室 《老一辈革命家在香山》 (1)根据材料并结合所学知识,分析1948年李济深与民革接受中共领导的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,评价李济深的这一历史选择。(9分) 参考答案 地理 答案:1.B 2.D 3.D 解析:第 1 题,由材料可知,阿拉斯加被淹死的“醉树”为白桦和黑云杉等浅根系树种,属于生长于高山高寒地区的 常绿乔木。故选 B。第 2 题,近年来,由于全球气候变暖,导致当地永久性冻土层有所消融,该地属低洼地带,易 积水,地基松软;再加上白桦、黑云杉根系较浅,不发达,树木很容易倒伏,并落入消融的冻土水中,从而导致树 木被淹死。故选 D。第 3 题,由上题可知,阿拉斯加“醉树”增多是全球变暖所致。全球变暖导致地处高纬地区的阿 拉斯加热量条件改善,植被覆盖率增大,野生动物栖息范围扩大,A、B 错;全球变暖导致的热量条件改善有限, 不足以让阿拉斯加农业大幅度增产,C 错;“醉树”增多,河流中的漂流木增多,为当地居民提供的燃料增多,D对。 故选 D。 答案:4.C 5.D 解析:第 4 题,根据材料分析,20 世纪末,镇湖镇政府投资建成绣品街,集聚近 500 家绣庄在此集聚,逐渐产生与 吸引一系列相同、相近与相关企业,在该地聚集而成群形成以苏绣为主导企业的产业园区,这样的目的就是增加集 聚效应,扩大产品的市场占有率,提升产品的竞争力,选 C。第 5 题,本题考查区域地理特征的差异性。与苏州相 比,朝鲜经济较落后,刺绣水平较低,A 错;但由于劳动力价格较低,具有劳动力优势,D 对;苏州作为苏绣的重 要产地和销售市场,与朝鲜相比,苏州更占优势,B、C 错误。故选 D。 答案:6.B 7.B 8.A 解析:本题组以滴灌与涌泉根灌水分变化情况为背景,考查地理读图能力和农业可持续发展。第 6 题,相比于把水 肥直接输送到根部的涌泉根灌,滴灌主要作用于土壤表层,故土壤表层含水量较之要高,为滴灌。6 月初蒸发量旺 盛,相比于灌溉后 1 小时,24 小时土壤表层含水量下降,为 24 小时土壤表层含水量,故选 B。第 7 题,据上题, 为涌泉根灌。根据涌泉根灌导致的土壤含水量最大值所在土壤深度,可推知该果园果树根系集中分布的土壤深度为 40~70 厘米,故选 B。第 8 题,与滴灌相比,涌泉根灌使得土壤表层含水量减少,能够减少杂草生长,减少土壤蒸 发,A 正确、B 错误。涌泉根灌是把水肥直接输送到根部,会增加根部对水分的吸收,增加植物蒸腾,降低地下水 位,C、D 错误,故选 A。 答案:9.C 10.B 11.D 解析:第 9 题,根据材料可知,钱塘江含沙量小,曹娥江支流较小,泥沙来源也较小,而 5000 年来,钱塘江河口(如 图)在径流、潮流和洋流的共同作用下,岸线不断向海延伸,结合图示,长江口海域的泥沙在洋流的作用下,自北向 南将泥沙带到钱塘江口堆积,C 正确。第 10 题,本题考查河流作用与海流作用的相关关系,当河流作用大于海流作 用时,冲淤平衡点向海洋方向偏移,且河流作用越强,偏移方向越明显。根据中国雨带移动的规律,6 月左右位于 长江流域,此时降水量最多,河流的径流量最大,河流的作用最强,冲淤平衡点向海洋方向偏移的方向越明显。B 正确。第 11 题,本题考查钱塘江河口围垦滩涂规模的扩大的影响,大规模围垦滩涂,会导致河口地区湿地面积减 少,导致盐度增加,A 错;将会减少径流对南岸的破坏和加速岸线向外推移,B、C 错误;有利于改善河口航道水深 条件,D 正确。 答案:(1)毗邻国际机场、铁路、欧洲国际公路,便于零部件的输入和产品的输出(2 分);位于远郊,地租较低(2 分);工业园区基础设施较好,便于生产组织(2 分)。 (2)白俄罗斯重工业基础好,汽车零部件种类多、质量优(2 分);可节省零部件的运输成本和关税,降低轿车成本 (2 分);有利于带动本土相关产业的发展,增加就业机会(2 分)。 (3)纬度较高,冬季寒冷(2 分);受湿润西风影响,降雪量大,降雪期长(2 分)。 (4)俄罗斯人口众多,民用轿车消费能力较强(2 分);两国相邻且交通便捷,产品运费较低(2 分);关税同盟国, 可以避开关税壁垒(2 分);两国气候条件相近,对改造后的车型具有认同感。(任答 3 点给 6 分) 解析:(1)分析 B 厂选址在中白工业园区的原因。从工业园区的区位优势方面进行分析,通过观察工业园区区位图分 析可知,中白工业园区毗邻国际机场、铁路、欧洲国际公路,交通便利,便于原料的输入和产品的输出;工业园区 位于郊外,具有地价优势;同时工业园区内基础设施完善,B 厂选址在此,能够利用其基础设施,减少投入。(2)分 析 B 厂民用轿车组装的零部件大多来自白俄罗斯本土的原因:可以从工业发展对地理环境的影响的角度进行分析。 根据材料可知,白俄罗斯重工业发达,汽车零部件多,质量优;靠近零部件产地,能够降低运输成本,进而降低轿 车生产成本;利用本地零部件,能够带动本土相关产业的发展。(3)考查区域差异,与中国浙江相比,白俄罗斯纬度 高、气温低,暴风雪天气众多,降雪时间更长、积雪厚度越大。(4)分析 B 厂将俄罗斯作为重点推销市场的原因。从 市场需求、运输成本、关税壁垒、气候条件等方面进行分析。俄罗斯人口较多,民用轿车市场需求潜力大;俄罗斯 与白俄罗斯为关税同盟国,可以减少关税壁垒;临近俄罗斯,可以降低运输成本;两个国家纬度相当,气候环境相 似等。 答案:(1)东湖(2 分)。 依据:水闸修建后,西湖面积明显萎缩,而东湖变化不大,说明水闸修建前东湖水流向西湖(2 分)。 (2)湖区年实际蒸发总量减少(2 分);流域年降水量减少(2 分)。 理由:当地气候干旱,蒸发旺盛(2 分);西湖面积萎缩,可蒸发面积减少(湖区蒸发总量减少)(2 分);(西湖干涸) 说明汇入的地表径流锐减(流域降水量减少)。 (3)当地冬春季多大风(2 分);西湖盐度高(2 分),湖泊萎缩后裸露的湖盆上积聚大量干燥盐碱粉尘。(2 分) (4)碱蓬促进沙土堆积,降低土壤表层含盐量,改善土壤结构,调节局地气候,减少盐碱尘暴,利于生态系统的恢复。 (任答 3 点给 6 分) 解析:本题以查干诺尔湖的东、西两湖水位的变化为例,考查湖泊的水文特征,区域降水量与蒸发量的变化,盐碱 尘暴多发的原因以及碱蓬种植对查干诺尔湖区产生的生态效益。(1)一般情况下水由高处往低处流,在图中没有给出 当地等高线的情况下,通常会根据河流的流向判断地势高低,进而推测出水位高低,本题相关资料中显然连河流也 没有,但是在推测时可以结合水由高处向低处流这个特点去分析判断,所以水位高的那个湖水最终会流入水位低的 湖中。根据材料信息可知:雨季时两湖水相连,但两湖间修了水闸后,两湖水交换受阻,西湖水逐渐萎缩,而人们 引用的是东湖水源,可以得知修水闸后东湖水流入西湖水少了,应该是东湖水位高。(2)从材料可知湖区西湖面积在 给出的相应期间,湖面面积萎缩,几近干涸,代表当地水量减少,可供蒸发的水量减少,从而导致湖区实际蒸发总 量减少;当地盐碱尘暴多发,又因湖为内流湖,人们使用的是东湖水,且地处内蒙古中部,从而可推测是因当地降 水较少,导致湖泊补给减少从而导致湖泊几近干涸。当地在内蒙古中部,气候干旱,蒸发量大,结合水量平衡原理 (降水量=蒸发量+径流量+储水量),在较大的蒸发量状况下,如果降水量增加的话,湖面不会萎缩,但西湖几近 干涸,储水量减少,湖面实际蒸发量有所减少,此时的湖面萎缩可以表明入湖径流减少,进而可以推测出是降水量 少。(3)这里地处内蒙古中部,降水少,气候干旱,地势相对平坦,距冬季风源头近,风较大,这是尘暴多发的动力 因素;物质因素要从盐碱较多去讨论,该湖为内流湖,根据材料“两湖咸淡分明”,可推测东湖水原来流入西湖,所 以西湖应是咸水,盐分较大,湖干涸后,盐分积聚在地表形成盐碱,而由于干旱,温差大,所以湖盆裸露后风化严 重,易形成较细的粉尘粒。(4)碱蓬是植物,可以结合植物在干旱区生态环境的效益去描述。比如可以防风固沙,进 而减少盐碱暴;可以调节局地小气候;又由于碱蓬可以吸收土壤盐分,可有利于减少当地土壤中的盐碱含量,进而 改善土壤;随着植被的增多,可以增加当地的生物多样性等。 答案:线路 1 自驾观光(1 分);线路 2 徒步科考(1 分)。 线路优点:沿线旅游景点数量多,既有自然景观又有人文景观,类型丰富(2 分);兼具美学、历史文化价值和科学 价值,游览价值高(2 分)。 线路优点:线路较短,徒步所用时间较短,确保科考时间(2 分);沿途火山遗迹多样,科考内容丰富,主题突出, 科考价值高(2 分)。 解析:从旅游资源的类型、地域组合、旅游资源的价值及线路的长短对比分析、两条线路上相对应的旅游景点进行 分析便可得出结论。通过观察发现线路沿岸,既有自然景观又有人文景观,类型丰富,具有美学价值、历史文化价 值等,且线路距离较长,适合自驾观光;线路以自然景观为主(多火山遗迹),科考价值突出,且线路较短,徒步所 用时间较短,适合于徒步科考。 答案:南部沿海地区气候湿热,牲畜粪便易发挥产生恶臭及对水体产生污染,池塘养鱼过程易出现富营养化现象。 黑水虻繁殖迅速,处理粪便效率高,可减少粪便堆积对土地的占用,可降低牲畜粪便对周边环境的污染;黑水虻鲜 虫用于养鱼,可减少人工投放饲料造成的水体富营养化;使用经黑水虻处理的有机肥,可减少稻田化肥施用量,避 免土壤污染与板结。 (每点 3 分,三个点给 10 分) 解析:根据该循环模式图中环节进行分析即可。该区域位于我国南部沿海地区,气候湿热,牲畜粪便易造成大气污 染和水污染等严重的环境污染问题;据材料可知,黑水虻取食禽畜粪便,其生产周期仅 6 天,每吨新鲜粪便可供养 黑水虻鲜虫约 150 千克,说明黑水虻繁殖迅速,处理粪便效率高;可以减少粪便对环境的污染和对土地的污染与占 用;据图分析,黑水虻鲜虫用于养鱼,可以减少人工饲料的投入,减少水污染和水体富营养化;使用黑水虻产出有 机肥,可减少稻田化肥施用量,避免土壤污染与板结等。 政治 12.A 【解析】①选项,公司以不低于 P1 的价格销售,根据图示。电影公司就获取了生产者剩余,为两个三角形面 积的范围之内。②错误,为了获取更多生产者剩余,因降低成本,提高价格。③正确,可变成本是生产新产品所需 要耗费的各种成本总和(一般包含人工电力原材料等),与固定成本为对应概念。如果产品价格高于可变成本,进 行生产就是有利的。④与题目无关。 13.D 【解析】①项,题干指出,经济去杠杆,简单说就是消除这些以小博大的资金,表现为降低企业负债率、减 少金融产品嵌套、减少违规信贷等等。对于居民来说,买房首付比例提高、限购、不准抵押贷款,只是增加了居民 买房的难度,居民仍可以申请按揭贷款买房。因此,居民买房首付比例提高、限购、不准抵押贷款,并没有消除以 小博大的资金,不是“去杠杆”的行为。选项与题干不符。故错误。(?上课细讲) ②项,对于企业来说,在经济下行背景下,继续放任信贷宽松和项目连接上马,企业可以用杠杆,即小资金撬动大 项目。这不是“去杠杆”的行为。选项与题干不符。故错误。 ③、④项,题干指出,经济去杠杆,简单说就是消除这些以小博大的资金,表现为降低企业负债率、减少金融产品 嵌套、减少违规信贷等等。对于政府来说,在棚户区改造方面,要降低棚改货币化安置比例,有利于降低企业负债 率。对金融机构来说,限制金融机构理财投资范围,紧缩市场流动性,能够减少违规信贷。二者都是“去杠杆”的 行为。故③正确、④正确。 14.B 【解析】②错误,是营改增的益处。④错误,机构合并与财政收入增加无关,亦不能降低企业负担。 15.A 【解析】③错误,标志对外开放进入了一个新阶段的是(教材最后单元中找)。④错误,国际收支平衡是一个 永远动态变化的过程,单纯靠进口博览会也不能实现收支平衡。 16.D 【解析】④错误,党不履行政府职能。 17.B 【解析】②错误,人大不履行具体职能,为人民服务和对人民负责是政府的宗旨和原则。④表述错误,应该 为人大坚持依法治国。立法通过全国人大常委会表决,体现了民主集中制和人大常委会具有立法权。故①③正确。 18.C 【解析】①错误,与题无关。③表述错误,题干中并未体现于经济社会相适应。材料展现了社会主义民主政 治新的发展要求,体现了构建基层社会治理新格局的努力,发展基层民主,也体现了人民民主的广真实、管用。故 ②④正确。 19.B 【解析】②错误,应该是以爱国主义为核心的民族精神。③表述错误,民族精神是精神动力,但不是根本动 力。材料展现了中华民族勇于追梦,体现了中国人共同的价值追求,故①④正确。 20.B 【解析】②错误,表述错误,重要引擎而非主要引擎。④表述错误应该为正确文化。材料体现了文化产业的 经济效益,也体现了人工智能等技术对相关行业发展的推动作用。故①③正确。 21.B 【解析】①项,古代朴素唯物主义哲学思想,它肯定世界的物质本原性和统一性,由于认识水平的限制,它 总是把某种或具体的物质形态看作是世界的物质本原的物质基础。中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是 气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性,进而得出病名,归纳出症型,使用多 种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。这表明中医药文化肯定世界的物质本原性和统一性,但由于认识水平的 限制,把“阴阳五行”看作是世界的物质本原的物质基础,具有古代朴素唯物主义哲学思想。故正确。 ②项,从文化角度看,中医药文化博大精深、源远流长。选项与题干不符。故错误。 ③项,哲学是系统化理论化的世界观,中医药文化并不是哲学,它不是系统化理论化的世界观。选项与题干不符。 故错误。 ④项,自发的辩证法,指在日常生活或科学实践中自发产生的辩证法观点。是对普遍联系和永恒发展着的客观世界 辩证法的不自觉、不定型、哲学上无意识因而也无系统的信念。中医学将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望 闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性,进而得出病名,归纳出症型,使用多种治疗手段,使人体达到阴阳调 和而康复。这体现出中医药文化对普遍联系、矛盾等辩证法观点的不自觉、无意识的理解,蕴含着自发的辩证法思 想。故正确。 22.A 【解析】A 项,漫画利用生动的动物形象对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺或赞扬,从而给人以 启迪和教育。面对压力,小狗选择靠自己出汗缓解压力,小猫则选择让别人出汗来缓解压力,不同的主体采用不同 的方式,体现了矛盾的特殊性。其他三幅漫画均体现了唯物辩证法中联系的观点,该项与 B、C、D 三项漫画蕴含的 哲理明显不同。故 A 项正确。 B 项,漫画中的主人公只看到个人利益,没有看到他人和国家的利益,没有正确处理整体与部分的关系,体现了唯 物辩证法中联系的观点,该项与 C、D 两项漫画蕴含的哲理相似。故 B 项错误。 C 项,漫画中的主人公称“想得开就是既为自己着想,也为别人着想”,这体现了要处理好个人和他人的关系,体现 了唯物辩证法中联系的观点,该项与 B、D两项漫画蕴含的哲理相似。故 C 项错误。 D项,漫画中三个人必须齐心协力,才能保证每个人都在桥上不掉下去。这表明了集体合作的重要性,启示我们要 处理好整体与部分的关系,体现了唯物辩证法中联系的观点,该项与 B、C 两项漫画蕴含的哲理相似。故 D 项错误。 23.A 【解析】①项,题干指出,如何建设一支强大的军队,一直是中国领导人的关注点。习近平主席提出的强军 思想,指明了新时代军队建设必须把握的战略指导和新的理念。这表明认识具有社会历史性的特点,不同时期对于 军队建设的认识是不同的,并且与所处的历史发展阶段紧密相关。故正确。 ②项,题干指出,推进军队建设发展,必须更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重 集约高效、更加注重军民融合。这表明实践永无止境、创新永无止境。故正确。 ③项,实践决定认识,认识反作用于实践,二者不能在一定条件下相互转化。选项表述错误。 ④项,题干主要强调新时代军队建设必须把握的战略指导和新的理念,未涉及对军队建设要分清主流和支流。选项 与题干不符。故错误。 38. 【答案】 消费特点:消费总量庞大、品种多样;注重性价比;消费能力较强,消费结构逐渐优化升级;网上消费方式增多; 从众和求实的消费心理对消费方式的影响较大。 措施启示:“小镇青年”住房贷款的压力较小,拥有更多可支配的闲钱对消费的拉动明显,启示要通过不断增加居 民可支配收入来提升消费水平;(2 分)要不断改造提升物流基础设施,优化快递服务和互联网,发挥金融科技和 电商对消费的促进作用;(3 分)要创新优化供给,进一步释放下沉市场的消费潜力,为中国消费寻找新亮点,要 关注消费者心态,有精准的市场定位为中国经济蓄积新动能。(3 分)要进一步推动城镇化进程,创建更加开放丰 富的市场,不断挖掘中国消费的增长引擎。(2 分) 评分细则: 消费总量庞大、品种多样;注重性价比;消费能力较强,消费结构逐渐优化升级;网上消费方式增多;从众和求实 的消费心理对消费方式的影响较大。(以上每点 1 分,答到 4 点即给 4 分。若学生答到“享受型消费占比增多” 可替代“消费结构优化升级”给 1 分,“注重品质与服务,”“选择物美价廉的商品”可替代“注重性价比”给 1 分。 替代答案不重复给分。) 措施启示: ①收入是影响消费的基础和前提(或收入是影响消费的主要因素)(1 分)“小镇青年”住房贷款的压力较小,拥有 更多可支配的闲钱对消费的拉动明显,启示要通过不断增加居民可支配收入来提升消费水平(1 分)(此点只要扣 题答到通过增加可支配收入提升消费水平即可给 2 分,如若只答了前面的理论,给 1 分。); ②要不断改造提升物流基础设施,优化快递服务和互联网,发挥金融科技和电商对消费的促进作用(三个要点答到 两点即给 3 分,答到一点给 2 分。如若答到“实施创新驱动发展战略,通过科技创新促进消费拉动经济”可替代 给 2 分,如若答到:“积极发展网络购物”给 1 分,替代答案不重复给分。); ③要创新优化供给,进一步释放下沉市场的消费潜力,为中国消费寻找新亮点;要关注消费者心态,有精准的市场 定位为中国经济蓄积新动能。(两个要点答到一点给 2 分,两点给 3 分。如若答到“推动供给侧结构改革”“优化 商品结构”可替代第一要点“要创新优化供给” 给 2 分,如若答到“面向市场组织生产”“引导企业有正确的市 场定位”“生产适销对路的商品”可替代第二点给 2 分,不超过 3 分。两点都用替代答案答到共给 3 分。) ④要进一步推动城镇化进程(1 分),创建更加开放丰富的市场(1 分),不断挖掘中国消费的增长引擎。(如若答 到“建设统一开放、竞争有序的现代市场体系”可替代“创建更加开放丰富的市场”给 1 分。替代答案不重复给 分。) (注:以上每点的替代分均不和原答案重复给分,且每个要点给分不超过所赋总分。) 39. 【答案】 ①明确依法治国的总目标为建设社会主义法治国家指明了方向;明确了要坚定不移走中国特色社会主义法治道路。 (3 分) ②强化党对依法治国的统一领导,为依法治国提供最根本保障,也是依法治国能落实的最大政治优势。(3 分) ③推动合宪性审查,强化依宪治国,维护宪法法律权威、尊严;为依法治国提供最根本的法制遵循。(3 分) ④坚持民主科学立法和依法执政、依法行政,司法公正、全民守法共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会 一体建设,推进法治中国建设。(3 分) 评分细则: ①明确依法治国的总目标为建设社会主义法治国家指明了方向;明确了要坚定不移走中国特色社会主义法治道路。 (两个要点答到一点给 2 分,两点给 3 分。此点踩意答到可给 1-2 分。) ②强化党对依法治国的统一领导(2 分);为依法治国提供最根本保障,也是依法治国能落实的最大政治优势。(如 若答“发挥了党对贯彻依法治国方略的领导核心作用”可替代“强化党对依法治国的统一领导,”得 2 分,“根本 保障”和“政治优势”任意答一点即可得 2 分,两个要点答到给 3 分,共 3 分。替代答案不重复给分。) ③推动合宪性审查,强化依宪治国,维护宪法法律权威、尊严;为依法治国提供最根本的法制遵循。(如若答“体 现了依法治国首先是依宪治国”可替代“强化依宪治国”,给 2 分,如若答到“党通过依宪执政推动依法治国,” 也可替代“强化依宪治国”,给 2 分,“最根本的法制遵循”给 2 分。两个要点答到一个给 2 分,两个共 3 分, 替代答案不重复给分。) ④坚持民主科学立法和依法执政、依法行政,司法公正、全民守法共同推进;坚持法治国家、法治政府、法治社会 一体建设,推进法治中国建设。(答到“坚持民主科学立法和依法执政、依法行政,司法公正、全民守法共同推进” 任何一个点给 1 分,总共不超过 2 分,法治社会、法治中国任意答到一点给 1 分,共 3 分) 40、【答案】 (1)人民群众是历史的主体和创造者,干部们引领村民创造物质财富和精神财富,增加收入,增长知识,实现乡 村振兴。(3 分)走群众路线,长期扎根基层,了解百姓诉求。注重调查研究,问计于民,充分汲取民智民意。(2 分) 坚持群众观点,带头开拓创新,艰苦奋斗,成为群众致富带头人,增强人民群众的获得感和幸福感。(2 分)把人 民群众的利益作为最高的价值标准,树立为人民服务的思想,把广大基层党员和群众的力量和智慧凝聚起来,推动 攻坚脱贫和振兴乡村的各项工作才扎扎实实向前推进。(3 分) 评分细则: ①人民群众是历史的主体和创造者(1 分),干部们引领村民创造物质财富和精神财富(1 分),增加收入,增长知 识,实现乡村振兴。(1 分) ②走群众路线(1 分),长期扎根基层,了解百姓诉求。注重调查研究,问计于民,充分汲取民智民意。(1 分) ③坚持群众观点(1 分),带头开拓创新,艰苦奋斗,成为群众致富带头人,增强人民群众的获得感和幸福感。(1 分) ④把人民群众的利益作为最高的价值标准(1 分),树立为人民服务的思想,把广大基层党员和群众的力量和智慧 凝聚起来,推动攻坚脱贫和振兴乡村的各项工作才扎扎实实向前推进。(2 分) (2)因地制宜采取精准措施解决贫困地区文化发展中的问题。支持贫困地区特色文化产业发展,带动贫困人口就 业增收,推动贫困地区文化资源优势转变为经济优势。(2 分)推动贫困地区公共文化服务体系建设,提升贫困地 区文化遗产保护利用水平,发挥传统节日的凝聚作用,挖掘优秀传统文化,推动文化创造性转化和创新性发展。(3 分)激发群众内生动力,发挥人民群众的主体作用,坚持以人民为中心,满足人民群众日益增长的文化生活需求。 (2 分)深入推进贫困地区公共文化机构建设工作,提升免费开放服务水平,保障人民基本文化权益,以社会主义 核心价值观为引领,弘扬正能量,提升文化自信,重视农村精神文明建设。提升群众科学文化素养和思想道德素养。 (3 分) 评分细则: ①因地制宜采取精准措施解决贫困地区文化发展中的问题。支持贫困地区特色文化产业发展(1 分),带动贫困人 口就业增收,推动贫困地区文化资源优势转变为经济优势。(1 分)(若答到“文化和经济相交融,”“提升贫困地区 的文化软实力”可替代第一点“文化产业”得 1 分) ②推动贫困地区公共文化服务体系建设,提升贫困地区文化遗产保护利用水平(1 分),发挥传统节日的凝聚作用 (1 分),挖掘优秀传统文化,推动文化创造性转化和创新性发展。(1 分) ③激发群众内生动力,发挥人民群众的主体作用,坚持以人民为中心(1 分),满足人民群众日益增长的文化生活 需求。(1 分)(若答到“发展人民群众喜闻乐见的大众文化”可替代“满足人民群众日益增长的文化生活需求。”) ④深入推进贫困地区公共文化机构建设工作,提升免费开放服务水平,保障人民基本文化权益(1 分),以社会主 义核心价值观为引领,弘扬正能量,提升文化自信,重视农村精神文明建设。提升群众科学文化素养和思想道德素 养。(2 分)(这几个点,任意答到两个即给 2 分) (3)评分细则:“百年追梦,共赴全面小康新篇章”;“脱贫致富,而今全面小康迈向新台阶”;“中华复兴,全面小 康踏上新征程。”(以上标题,只要围绕着全面小康实现的主题,言之有理皆可,每条 2 分,共 6 分,要求主题不 同语重复,演讲标题朗朗上口。) 历史 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 B D B A D C D C C A A A 24.【答案】B【详解】由材料“一些务实的国君还公开召集国人征求意见”,可得出国人是维持统治稳定重要力量, B符合题意;春秋时期,未过渡到官僚政治,A 项不符合题意;仁政是战国时期孟子提出的思想,C 项不符合题意; 材料主要表明国人对施政的影响,不能体现人文情怀,D项不符合题意。故选 B。 25.【答案】D【详解】汉武帝时期,随着儒家思想逐渐占据主导地位,确立了“以礼入法”的原则,将儒家精神注 入法律,形成了礼法合一的特色,在法律制定上自然要求立法者通晓律令和儒家思想,D 项符合题意;汉代选官是 察举和征召,标准是品德与才能,不是熟知儒法,A 项不符合题意;材料并不能反映丞相职权多样化,B 项不符合 题意;C 项不符合材料主旨,C 项不符合题意。故选 D。 26.【答案】B【详解】随着城市商品经济的发展,市民阶层对娱乐的需求越来越多,相扑运动因此快速盛行,B 项 符合题意;宋代相扑运动不是中外交流的结果,A 项不符合题意;相扑运动的盛行是由经济的发展带动健康意识的 提高,而非因健康意识提高产生相扑运动,C 项不符合题意;材料内容并不能反映宋代妇女地位的提高,D 项不符 合题意。故选 B。 27.【答案】A【详解】由宗族加强内部管理,以此改善族人间人际关系,并促进基层社会秩序的和谐稳定,有利于 提高区域稳定性,A 项符合题意;宗族管理的提高实际上巩固了自给自足的小农经济,居民稳定性的增强会降低人 口流动性,B 项不符合题意;宗族管理未妨碍皇权对地方的控制,C 项不符合题意;地方宗族治理某种程度上有利 于地方治理,但不会消除地方割据隐患,D项不符合题意。故选 A。 28.【答案】D【详解】从材料可知,轮船招商局成立后的十几年中,其利润 90%以上是以股息和利息的形式分配, 由此可以看出轮船招商局忽视了企业的积累和扩大再生产,D 项符合题意;分配形式以股息利息为主,并不能反映 出对外国资本主义扩张的抵制作用,也不能得出企业性质转型为民族资本主义企业的结论,AB 项不符合题意;分配 形式以股息利息为主会刺激民间资本投资,C 项不符合题意。故选 D。 29.【答案】C【详解】由材料“1895 年 6 月”,结合所学,中日甲午战争后,民族危机深重,清政府国际地位低下, 光绪帝鉴于统治危机而心情苦闷,康路为变法求强的上书内容振奋了光绪帝的精神,故 C 符合题意;打动光绪帝是 因为康有为上书有利于维护清王朝统治,而非维新变法的理论内容合政治学说,故 AB 不符合题意;康有为的上书 内容没有帮助光绪皇帝总揽大权的内容,故 D 不符合题意。故选 C。 30.【答案】D【详解】1929 年古田会议的核心内容是强化了党对军队的领导作用,与工农武装割据理论的内容吻合, D 项符合题意;党独立创建人民军队的标志是南昌起义,A 项不符合题意;井冈山革命根据地的开辟在古田会议之 前,时间不符,B 项不符合题意;古田会议加强党对军队的领导是在总结革命经验教训基础上做出的正确选择,这 不是“左”倾错误的体现,C项不符合题意。故选 D。 31.【答案】C【详解】材料反映 80 年代中国存在商品、服务的匮乏和农村出现大量剩余劳动力无法安置的问题, 而乡镇企业的异军突起可以缓解材料中的问题,C 项符合题意;国企改革和大力推动城市化进程都无法同时缓解材 料中的两个难题,A D 项不符合题意;材料反映中国深化经济体制改革的必要性,B 项不符合题意。故选 C。 32.【答案】C【详解】材料中古代雅典人抵制投票是因为他们认为投票选官易被贵族垄断官职,不利于实现民主平 等,造成贵族集团统治的寡头政治,C 项符合题意;A、B 两项在材料中体现不出,故 AB 不符合题意;寡头政治不 是专制政体也有民主特征,D项不符合题意。故选 C。 33.答案】A【详解】19 世纪 20 年代,运河开凿热迅速降温是由于铁路运输的出现与发展,故 A项符合题意;题干 探讨运河由热潮到迅速降温,而非单单解释运河热潮的来历,B项不符合题意:题干中并没有涉及政府的自由放任 政策的作用,C项不符合题意;石化工业的发展是第二次工业革命时期的现象,D 项不符合题意。故选 A。 34.【答案】A【详解】材料表明,1933 年罗斯福上台之前,农产品价格整体呈下降趋势,这是经济危机带来的影响, 故罗斯福上台后面临的问题是如何解决生产与销售的矛盾,A 项符合题意;当时面临的情况是农产品卖不出去,故 B 项不符合题意;材料只体现了农产品价格的变化,C 项不符合题意;罗斯福新政以复兴工业为中心,故 D 不符合题 意。故选 A。 35.【答案】A【详解】材料表明,每个此举不单单只是文化方面或经济的目的,结合 60 年代的时代背景可知,美 国此举旨在积极争夺对外战略空间,B 和 C 错误,D项也与时代特征不符合 41.【答案】(1)认识:对瘟疫传播原因从鬼神作崇到瘴气说再到多气说;逐步了解瘟疫具有传染性以及其主要传 染途径;提出防治瘟疫的方法。(6 分) 评价:对疫病认识基于长期观察与经验;认识不断深入,防治水平不断提高;由于生产力水平的局限,对疫病的认 识与防治有不科学、不完备的一面。(5分) (2)特点:重视各级防疫组织建设;通过立法保障;运用近代医学技术手段;运用媒体宣传手段;寻求国际合作; 倡导民众参与。(8 分,任答其中四点即可) 意义:促进西医推广和传播;一定程度上抵制了日俄对东北事务的干 涉;加快近代公共卫生体系建立;推动国际防疫合作;提升民众卫生观念。(6 分,任答其中三点即可) 【解析】(1)发展:根据材料“在秦以前,大都认为是鬼神作崇,所以用傩逐疫”、“在《温疫论》中指出瘟疫是 由天地间的‘杂气、异气、疠气’所致,不同的气导致的疾病不同”可归纳出对癌疫传播原因从鬼神作崇到赌气说 再到多气说;根据材料“已认识到传染病有空气传播和接触传播两条途径”可归纳出逐步了解瘟疫具有传染性以及 其主要传染途径;根据材料“中医也提出的一些防治瘟疫的经验方法”可归纳出提出防治瘟疫的方法。评价:结合 上述分析可知,关于中国古代对瘟疫认识与防治的发展的评价需要从认识不断深化、治疗水平不断提高及也有不科 学、不完善的缺陷等方面进行分析即可。 (2)特点:根据材料“清政府指派著名西医伍连德博士为东北三省防疫事务总管,统管东北各省防疫事宜”可归 纳出重视各级防疫组织建设;根据材料“清政府及各地方当局组建各级防疫组织、颁布各种防疫法规”可归纳出通 过立法保障;根据材料“采取了隔断交通、对病人及疑似病人实施隔离、焚化尸体、对疫区严格消毒等具体防疫措 施”可归纳出运用近代医学技术手段;根据材料“政府还通过报刊等新兴媒体力量,大力倡导健康卫生的生活习惯” 可归纳出运用媒体宣传手段和倡导民众参与;根据材料“邀请了来自 11 个国家的专家共同讨论扑灭疫情的办法, 确定了许多国际通行的防疫准则”可归纳出寻求国际合作。意义:根据材料“1911 年 4 月,清政府成功抵制了日俄 的干涉”和特点可知评价需要从促进西医传播、抵制日俄的干涉、推动国际防疫合作和提升民众卫生观念等方面进 行分析即可。 42.【解题思路】本题考查了世界现代政治、经济、科技等方面的知识,意在考生准确理解图表信息并能准确迁移 所学知识并形成文字的能力,对考生的能力要求较高。从本题的图表中可以直到,第二次世界大战对战后世界产生 了深远的影响,世界各国的战争观和发展观逐渐变化,并最终影响到国家行为的变化。考生可以选取大量二战后的 史实,从政治、经济、科技等角度深入分析。比如国际制度的变化、科技的双刃剑、社会经济发展的客观结果等角 度展开,最后要落脚到战争观和发展观的变化,以及国家行为的变化。考生不能单纯罗列史实,而要强调题目的主 旨。该题比较宏观,和当前和谐世界的构建以及中国和平崛起的战略这一热点也是吻合的。 【参考答案】从国际制度上看:二战中盟国通过反法西斯战争宣告了殖民主义制度的非法性和不合理性;布雷顿森 林体系和联合国的建立;全球性和区域性国际政治经济制度的建立和发展;资本主义“福利国家”制度、探索混合 经济制度解决经济滞胀现象等,这些都表明战后世界谋求通过和平方式解决自己发展问题的诉求;同时,鉴于二战 造成的巨大损失和伤害,特别是某些大国拥有核武器的事实,制约了世界战争的发生,在美苏冷战的巅峰时期,两 国选择了高度克制而避免战争爆发。这些都是二战的巨大影响。 从科技贡献来看:科技的发展需要强大的经济作为支撑,美苏争霸为追求全球霸权都必须提高本国的综合国力, 第三次科技革命是信息技术的革命,事实证明,第三次科技革命带来了战后资本主义世界的高速发展,同时也增强 了民众和平发展的意识。在科技进步的过程中,和平发展成为战后各国理性发展战略而成为主流的世界发展模式。 另一方面,在美苏科技争霸的格局下,其他国家为谋求生存,也在不断发展本国的高科技。比如,中国“两弹一星” 的研制成功,西欧和日本制定的科技发展政策等等。 从社会经济发展来看:经济全球化的发展,欧战一体化、德国、日本的崛起,中国改革开放的巨大成就,由于 经济全球化的发展,各国之间的相互依存度比二战前大大加深,这就在客观上制约了战争的发生,而谋求人类经济 生活福祉的提高。例如新中国建立以来到改革开放前,处于两极格局的对峙中,新中国一方面加快速度建设社会主 义,希望尽快实现强国梦,另一方面在国际舞台上扮演者推翻资本主义制度为己任的重要角色,但随着世界政治经 济多极化的发展,以及全球科技发展的大背景,中国的发展面临困难,促使中国的战争观和发展观发生变化,以中 美关系的改善、中日建交、中国恢复联合国合法席位为契机,从 80 年代以来,中国以构建和谐世界为理念,主动 融入了经济全球化的潮流,并参与全球政治对话。 45. 【解析】本题考察了英国城市环境治理的问题。第(1)问,指出英国城市环境治理的特点,从材料里整体可 以看出,英国走了一条典型的“先污染,后治理”的路径,材料里一开始是富人(有钱人、建筑师等)对疫病的恐 慌自发起来治理环境到政府开始立法保护,并且这一立法保护从局部到全局(从杂乱无章到市政有计划的立法)第 (2)问回答原因,结合材料可以得出“对疾病的恐慌”“立法”“政府重视”“科技进步”“环保观念”这些要点, 同时,考生不能否认,工业化进行的本身也是原因,只有工业化、城市化发展起来了,问题才会暴露得越来越明显, 环保观念才会不断发展起来,政府行为才会变化,题目里的时间“1831 年”“1848 年”“1875 年”也可以看出,议 会改革也是重要的背景。 【答案】(1)特点:先污染,后治理;从局部有限治理到治理措施的全面展开;从市民自发治理到政府主动治理(6 分) (2)原因:工业化的进行,城市化的发展;议会改革的开展;英国社会各阶层对疾病泛滥的恐慌;政府的重视; 相关立法的保障;科学技术的进步;人们环保观念的加深(9分,任意四点) 46. 【解题思路】本题考查了考生对抗日战争相关知识的认识,考查考生准确理解材料信息并准确解读的能力。 第(1)问分析日本“对华新政策”的背景及目的,该问要结合具体的时代背景作答,1938 年日本攻占广州武汉 后,中日战争进入相持阶段,日本迅速灭亡中国的企图破灭,于是日本改变了对华方针,同时,太平洋战争爆发, 世界反法西斯联盟形成,日本宣扬大东亚共荣圈,企图借助在亚洲各国扶植的伪政权进行顽抗,其“对华新政策” 中所谓的“主动归还”在中国利权的行为掩盖、欺骗、粉饰其侵华罪行,转移中国人民的斗争视线。第(2)问 的回答,考生要根据材料中的信息“这从另一侧面对促使美英改变对华政策产生了一定的影响”想到英美放弃对 华治外法权的历史史实,同时要看到,中国抗战与英美国际社会的合作更加紧密,在这一过程中,中国国际地位 进一步提高。 【答案】45.(1)背景:中国政府领导了对日持久抗战;世界反法西斯联盟形成;日本改变对华侵略策略,扶植南 京汪伪政权“以华治华”,对重庆国民政府以“诱降”为主;西方列强在华特权随中日战争的发展而发生重要变化。 (6 分)目的:掩盖对华战争的侵略性;欺骗中国沦陷区的民众,以亚洲反对英美帝国主义的“领袖“自居;分化、 瓦解中国抗战营垒,模糊中国军民斗争视线。(3分) (2)影响:客观上为国民政府的废约努力造成了某种有利的形势;英美为争取中国抗战,加快了取消在华治外法 权的进程,中国国际地位进一步提高;加深了美英与日本的矛盾,推动了美英援华抗日的进程。(6分) 47.【答案】(1)李济深长期追求民主和民族独立;李济深有与中共合作的历史基础;中共在民主革命中所表现出 的先进性;民主党派同中共追求民羊改治的审标相同;中共实施的方针政策对民主党派的吸引力;国民党坚持内战 独裁政策,迫害民主党派。(每点 2 分,其中三点即可,共 6 分) (2)反映了他追求独立、民主、自由的理想,是符合进步潮流的正义之举;有利于中国共产党领导的人民民主统 一战线的巩固扩大:为人民解放战争胜利、为新政协的召开和新中国创都做出了贡献。(每点 3 分,共 9 分) 【解析】(1)原因:根据材料“抗日战争全面爆发后,李济深响应中共号召,主张国共合作,一致抗日”可归纳出李 济深有与中共合作的历史基础;根据材料“明确提出推翻蒋介石卖国独裁政权,成立联合政府的主张”可归纳出李 济深长期追求民主和民族独立;根据材料“中共中央发表“五一口号”,号召召开政治协商会议”可归纳出中共在 民主革命中所表现出的先进性;根据材料“毛泽东致信李济深和中国民主同盟中央常委沈钧儒,就此征求意见”可 归纳出中共实施的方针政策对民主党派的吸引力;结合所学知识可知,国民党的独裁也是李济深与民革接受中共领 导的原因。 (2)评价:结合上述分析可知,关于李济深的选择需要从符合历史的发展潮流、巩固统一战线、推动解放战争的 胜利及促进新政协的召开等方面进行分析即可。

  • ID:12-7134453 湖北省华中师大一附中2020届高三年级理综检测试题(PDF含解析)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    华师一附中第 14 次理综 1 / 14 2020 届高三理科综合能力测试 2020.4.01 可能用到的相对原子质量: H 1 Li 7 C 12 N 14 Na 23 Cl 35.5 Fe 56 Zn65 Ga 70 Hg 201 第Ⅰ卷(选择题 共 126 分) 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.下列有关细胞的结构和功能的叙述,正确的是 A.多糖参与形成的糖蛋白在细胞膜内、外侧均有分布 B.胰岛 B细胞膜上有识别神经递质的特异性受体 C.液泡中含有的色素可将光能转化为活跃的化学能 D.细胞核和细胞质之间频繁的信息交流靠核膜实现 2.某兴趣小组在生物实验室中发现一酶试剂,由于标签受损,无法确定该酶的具体种类,可能是淀粉酶也 可能是蔗糖酶,为判断该酶的具体种类和作用条件,该小组成员给出了以下建议,其中不合理的是 A.取部分酶和少量淀粉溶液混合,一段时间后,滴加碘液检测 B.取部分酶和少量蔗糖溶液混合,一段时间后,利用斐林试剂检测 C.若已确定是淀粉酶,可使用斐林试剂作检测剂探究温度对酶活性的影响 D.若已确定是蔗糖酶,可利用蔗糖来研究 pH对酶活性的影响 3.下列有关实验的描述,正确的是 A.选择葫芦藓作为实验材料可明显观察到细胞中的线粒体 B.在酸性条件下用重铬酸钾溶液检测酒精,溶液颜色由橙色变成灰绿色 C.摩尔根用果蝇作材料,采用“类比推理法”证明基因在染色体上 D.在红绿色盲患者家系中调查红绿色盲的发病率,可减小实验误差 4.镰刀型细胞贫血症(相关基因位于常染色体上,用 E、e表示)是一种由基因突变引起的血红蛋白病。杂合 子个体不表现出镰刀型细胞贫血症的症状,所有携带者都应该进行遗传咨询。下列叙述错误的是 A.基因突变后脱氧核苷酸的排列顺序会发生变化 B.疟原虫破坏该病基因携带者的红细胞,会导致患者缺氧 C.通过羊水穿刺获取胎儿细胞进行基因检测可确定胎儿是否患该病 D.基因型为 Ee的个体由于交叉互换可实现 E和 e的基因重组 5.将分裂旺盛的动物细胞阻断在 G1/S 期交界处,更换培养液使其恢复分裂能力,从而使所有细胞的分裂 同步化,之后每隔 2h 取样一次,测细胞内 DNA 含量,结果如下图所示。下列分析正确的是 华师一附中第 14 次理综 2 / 14 A.用 DNA 合成抑制剂或秋水仙素使分裂阻断在 G1/S 交界处 B.据图判断,该动物细胞的一个细胞周期时长大约为 22h C.细胞中 DNA 含量加倍的同时,染色体数量也会加倍 D.据图判断,在 24h 时细胞分裂出现明显的非同步化 6. 将酵母菌分装在 500 mL 的培养瓶中后,置于不同培养条件下进行培养,实验结果如图所示。下列叙述 正确的是 A.在 40 h 曲线①中酵母菌会产生大量酒精 B.在 60~100 h 曲线②③中年龄组成为稳定型 C.曲线④⑤ K 值不同可能是因为培养瓶中的葡萄糖含量不同 D.培养后期酵母菌数量急剧下降,主要原因是空间有限 7、《本草纲目》对轻粉(Hg2Cl2)的制法作如下记载:“用水银一两,白矾(明矾)二两,食盐一两, 同研不见星,铺于铁器内,以小乌盆覆之,筛灶灰盐水和,封固盆口,以炭打二灶香,取开则粉 升于盆上矣。其自如雪,轻盈可爱,一两汞可升粉八钱。”下列说法正确的是 A.制备过程中未发生氧化还原反应 B.反应过程中一定没有氧气参与 C.制备过程中发生了物质的升华 D.该记载中,Hg2Cl2 的产率为 80% 8. 某化学兴趣小组从含有 KI、KNO3 等成分的工业废水中回收 I2 和 KNO3 ,其流程如下: 下列说法正确的是 A.步骤 1 中有机相应从分液漏斗下端放出,无机相从上口倒出 B.步骤 2 分离方法为过滤 C.步骤 3 可在右图装置中完成 D.步骤 4 中,将溶液蒸发至只剩少量水时,用余热蒸干 9. 下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案, A 去除甲烷中少量的乙烯 气体依次通过酸性高锰酸钾溶液和浓硫酸洗气瓶 B 蛋白质盐析 硫酸铵饱和溶液中滴加几滴鸡蛋清溶液,再加入蒸馏水 C 去除乙酸乙酯中少量的乙酸 烧碱溶液洗涤分液 D 制备无水酒精 向乙醇溶液中加入生石灰,再过滤 华师一附中第 14 次理综 3 / 14 10. 设 NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( ) A. 标况下,将 9.2g 甲苯加入足量的酸性高锰酸钾溶液中转移的电子数为 0.6NA B. 1mol 金刚石中含有 2NA个 C-C 键,1mol SiO2含有 2NA个 Si-O 键 C. 在含 CO32-总数为 NA的 Na2CO3溶液中,Na+总数为 2NA D. 标准状况下,22.4 L庚烷中所含的分子数约为 NA 11. 天然气因含有少量 H2S 等气体开采应用受限。T.F 菌在酸性溶液中可实现天然气的催化脱硫,其原理 如图所示。下列说法不正确的是 A.该脱硫过程需要不断添加 Fe2(SO4)3 溶液 B.脱硫过程 O2间接氧化 H2S C.亚铁是血红蛋白重要组成成分,FeSO4 可用于治疗缺铁性贫血 D.《华阳国志》记载“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,我国古代已利 用天然气煮盐 12. 世界某著名学术刊物介绍了一种新型中温全瓷铁空气电池,其结构如图所示。 下列有关该电池放电时的说法正确的是( ) A.a 极发生氧化反应 B.正极的电极反应式为 FeOx+2xe - =Fe+xO2- C.若有 22.4 L(标准状况)空气参与反应,则电路中有 4 mol 电子转移 D.铁表面发生的反应为 xH2O(g)+Fe=FeOx+xH2 13.电解质的电导率越大,导电能力越强。用 0.100mol·L-1的 KOH 溶液分别滴定体积均为 20.00mL、浓度 均为 0.100mol?L-1的盐酸和 CH3COOH 溶液。利用传感器测得滴定过程中溶液的电导率如图所示。下列说 法正确的是( ) A.曲线②代表滴定 CH3COOH 溶液的曲线 B.N 点溶液中:c(K+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+) C.M 点溶液中:c(CH3COO-)+c(OH-)-c(H+)=0.1mol·L-1 D.在相同温度下,P 点水电离程度大于 M 点 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有一项 符合题目要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选 错的得 0 分。 14.一个中子与原子核 A 发生核反应,生成一个氘核,核反应放出的能量为 Q,则氘核的比结合能和原子 核 A 分别为 A. 0 1eQ ?, B. 1 1H 2 Q , C. 11HQ, D. 0 1e 2 Q , 15.对银河系内各星球,若贴近其表面运行的卫星的周期用 T 表示,该星球的 平均密度用 ρ表示, 2 1 T 与 ρ的关系图象如图所示,已知引力常量 G=6.67×10 -11 N·m2/kg2,则该图象的斜率约为 华师一附中第 14 次理综 4 / 14 A.7×10 -10 N·m2/kg2 B.7×10 -11 N·m2/kg2 C.7×10 -12 N·m2/kg2 D.7×10 -13 N·m2/kg2 16.水平放置的光滑圆环,半径为 R,AB 是其直径。一质量为 m 的小球穿在环上并静止于 A 点,沿 AB 方向水平向右的风力大小恒为 F=mg,小球受到轻扰而开始运动,则下列说法正确的是 A.运动中小球对环的最大压力为 5mg B.运动中小球对环的最大压力为 26mg C.小球运动过程中的最大速度为 gR D.小球运动过程中的最大动能为 ( 2 1)mgR? 17.边界 MN 的一侧区域内,存在着磁感应强度大小为 B,方向垂直于光滑水 平桌面的匀强磁场。在桌面内边长为 l 的正三角形金属线框 abc 粗细均匀,三 边阻值相等,a 顶点刚好位于边界 MN 上,现使线框围绕过 a 点且垂直于桌面 的转轴匀速转动,转动角速度为 ω,如图所示,则在 ab 边开始转入磁场的瞬间 ab 两端的电势差 Uab 为 A. ω2 3 1 Bl B. ω2 2 1 - Bl C. ω 2 3 1 - Bl D.0 18.溜索是一种古老的渡河工具,现已演变为游乐项目。如图所示,滑轮、 保险绳索与人体连接,粗钢索两端连接在固定桩上。人从高处平台的 A 点 出发,借助几十米的落差,沿钢索顺势而下,滑过最低点 C,到达 B 点时 速度为零。下列说法中正确的有 A.人滑到 C 点时速度最大 B.人滑到 C 点时的加速度方向竖直向上 C.人从 A 滑到 C 的过程中,人(包括滑轮、保险绳索)的机械能一直减小 D.人从 A 滑到 C 的过程中,人(包括滑轮、保险绳索)的重力的功率先增大后减小 19.如图所示,实线为两个点电荷 Q1、Q2产生的电场的电场线,虚 直线 cd 为 Q1、Q2连线的垂直平分线,O 为垂足,c、d 两点在垂直平 分线上且关于 Q1、Q2连线对称.一电子只在电场力的作用下从 a 点 沿虚曲线途经 O 点运动到 b 点.下列说法正确的是 A.Q1的电荷量小于 Q2的电荷量 B.c、d 两点的电势相同,场强相同 C.电子过 O 点时的加速度大于过 a 点时的加速度 D.电子在 O 点时的电势能小于在 a 点时的电势能 20.如图所示为远距离输电的原理图,升压变压器的变压比为 m,降压变压器的变压比为 n,输电线的电阻为 R,升压变压器 和降压变压器均为理想变压器,发电机输出的电压恒为 U,若 华师一附中第 14 次理综 5 / 14 由于用户的负载变化,使电压表 V2 的示数减小了 ΔU,则下列判断正确的是 A.电流表 A2 的示数减小了 R UΔ B.电流表 A1 的示数增大了 R UnΔ C.电压表 V1 的示数不变 D.输电线损失的功率增加了 R R Un 2Δ )( 21.如图所示,一小球从半径为 R 的固定半圆轨道左端 A 点正上方某处开始做平抛运动(小球可视为质点), 飞行过程中恰好与半圆轨道相切于 B 点.O 为半圆轨道圆心,OB 与水平方向夹角为 60°,重力加速度为 g.关 于小球的运动,下列说法正确的是 A.小球抛出时的初速度大小为 2 33 gR B.小球抛出点与 B 点的距离为 R 4 39 C.小球经过 B 点时对轨道的压力大小为 mg 2 33 D.小球从抛出点到 B 点的过程中速度变化量的大小为 gR3 2 3 -2 )( 三、非选择题:共 174 分。第 22~32 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 33~38 题为选考题,考 生根据要求作答。 (一)必考题:共 129 分。 22.(5 分) 如图所示,为了测量滑块(装有遮光条)的加速度,在倾斜的气垫导轨上安放两个光电门 A、B,配套的 数字毫秒表会自动记录遮光条通过光电门的相应时间。 某同学根据自己的设想,做了如下操作: ①将计时方式设定为记录“遮光条从光电门 A 运动到 B 的时间”.此时当两个光电门的任一个被挡住 时,计时仪开始计时;当两个光电门中任一个被再次挡光时,计时终止.计时仪显示的是两次挡光之间的 时间间隔. ②将滑块从导轨上某处自由滑下,测出两光电门间距 x,并记下毫秒表上的示数 t. ③保持光电门 B 位置不动,适当移动光电门 A 的位置,重复步骤②. ④重复步骤③若干次. (1)关于操作中的注意事项,下列各项正确的是 . A.必须测量遮光条的宽度 B.两光电门的间距应适当大些 C.在每次重复的步骤中,滑块必须从导轨的同一位置自由滑下 华师一附中第 14 次理综 6 / 14 D.导轨倾斜是为了平衡摩擦力 (2)已知该同学的两组数据:x1,t1和 x2,t2.其中 x2>x1.则滑块的加速度 a= (用 x1,t1;x2,t2表示) 23.(10 分) 某同学利用如图所示的电路可以测量多个物理量. 实验室提供的器材有:两个相同的待测电源(内阻 r≈1 Ω),电阻箱 R1(最大阻值为 999.9 Ω),电阻箱 R2(最 大阻值为 999.9 Ω),电压表 V(内阻约为 2 kΩ),电流表 A(内阻约为 2 Ω),灵敏电流计 G,两个开关 S1、S2. 主要实验步骤如下: ①按图连接好电路,调节电阻箱 R1和 R2 至最大,闭合开关 S1 和 S2,再反复调节 R1和 R2,使电流计 G 的示数为 0,读出电流表 A、电压表 V、电阻箱 R1、电阻箱 R2的示数分别为 I1、U1、r1、r2; ②反复调节电阻箱 R1 和 R2(与①中的电阻值不同),使电流计 G 的示数为 0,读出电流表 A、电压表 V 的示数分别为 I2、U2. 回答下列问题: (1)电流计 G 的示数为 0 时,电路中 A 和 B 两点的电势 φA和 φB的关系为________; (2)电压表的内阻为__________________,电流表的内阻为__________________; (3)电源的电动势 E 为__________________,内阻 r 为__________________. 24.(14 分) 甲、乙两物体(可视为质点)沿同一直线运动,运动过程的 位置—时间图象(x-t 图)如图所示,甲的 x-t 是一条直线,乙的 x-t 图是一条抛物线。在图示时间内,求: (1)甲、乙两物体相遇时,各自的速度大小 v 甲和 v 乙. (2)甲、乙两物体速度大小相等时,各自的位置坐标 x 甲和 x 乙. 华师一附中第 14 次理综 7 / 14 25.(18 分) 如图所示,在光滑绝缘水平面上,存在两个相邻的相同矩形区域 CDMN 和 NMHG,CD=NM=GH=2d、 CN=NG=d.区域 CDMN 中存在方向竖直向下的匀强磁场 B1,区域 MMHG 中存在方向竖直向上的匀强磁 场 B2.不可伸长的轻质细线,一端固定于 O 点,另一端拴有一个质量为 3 m 的绝缘小球 a.拉紧细线使小 球 a 从距离桌面高 h 的位置静止释放,当小球 a 沿圆弧运动至悬点正下方位置时,与静止于该处的带正电 小球 b 发生正碰,碰后小球 a 向左摆动,上升的最大高度为 4 h ,小球 b 从 CD 边界中点 P 垂直进入 CDMN 区域,已知小球 b 质量为 m,带电量为+q,且始终保持不变,重力加速度为 g.则 (1)通过计算判断 a、b 两小球的碰撞是否为弹性碰撞; (2)若 B1=B2=B,要使 b 小球能从 NG 边界射出,求 B 的取值范围; (3)若区域 CDMN 中磁感应强度 B1= 4 5 2 m gh qd ,方向仍竖直向下.将区域 NMHG 中磁场改为匀强电场, 电场方向水平且由 N 指向 M.是否存在一个大小合适的场强使小球 b 恰由 H 点离开电场区域,若存在请 算出场强 E 的大小,不存在请说明理由. 26. (15 分) 叠氮化钠(NaN3)是一种白色剧毒晶体,是汽车安全气囊的主要成分。NaN3易溶于水,微溶于乙醇,水 溶液呈弱碱性,能与酸发生反应产生具有爆炸性的有毒气体叠氮化氢。实验室可利用亚硝酸叔丁酯(t- BuNO2,以 t-Bu 表示叔丁基)与 N2H4、氢氧化钠溶液混合反应制备叠氮化钠。 (1)制备亚硝酸叔丁酯 取一定 NaNO2溶液与 50%硫酸混合,发生反应 H2SO4+2NaNO2===2HNO2+Na2SO4。可利用亚硝酸 与叔丁醇(t-BuOH)在 40 ℃左右制备亚硝酸叔丁酯,试写出该反应的化学方程式: 。 (2)制备叠氮化钠(NaN3) 按如图所示组装仪器(加热装置略)进行反应,反应方程式为:t-BuNO2+NaOH+N2H4===NaN3+2H2O +t-BuOH。①装置 a 的名称是________________; ②该反应需控制温度在 65 ℃,采用的实验措施是____________; ③反应后溶液在 0 ℃下冷却至有大量晶体析出后过滤,所得晶体使用 无水乙醇洗涤。试解释低温下过滤和使用无水乙醇洗涤晶体的原因是 _____________________________________ __。 (3)产率计算 ①称取 2.0 g 叠氮化钠试样,配成 100 mL 溶液,并量取 10.00 mL 溶液 于锥形瓶中。 华师一附中第 14 次理综 8 / 14 ②用滴定管加入 0.10 mol·L-1 六硝酸铈铵[(NH4)2Ce(NO3)6]溶液 40.00 mL[发生的反应为 2(NH4)2Ce(NO3)6+2NaN3===4NH4NO3+2Ce(NO3)3+2NaNO3+3N2↑](假设杂质均不参与反应)。 ③充分反应后将溶液稀释并酸化,滴入 2 滴邻菲罗啉指示液,并用 0.10 mol·L -1 硫酸亚铁铵 [(NH4)2Fe(SO4)2]为标准液,滴定过量的 Ce4 +,终点时消耗标准溶液 20.00 mL(滴定原理:Ce4++Fe2+===Ce3 + +Fe3 + )。计算可知叠氮化钠的质量分数为__________(保留 2 位有效数字)。若其他操作及读数均正确,滴 定到终点后,下列操作会导致所测定样品中叠氮化钠质量分数偏大的是______(填字母代号)。 A.锥形瓶使用叠氮化钠溶液润洗 B.滴加六硝酸铈铵溶液时,滴加前仰视读数,滴加后俯视读数 C.滴加硫酸亚铁铵标准溶液时,开始时尖嘴处无气泡,结束时出现气泡 D.滴定过程中,将挂在锥形瓶壁上的硫酸亚铁铵标准液滴用蒸馏水冲进瓶内 (4)叠氮化钠有毒,可以使用次氯酸钠溶液对含有叠氮化钠的溶液进行销毁,反应后溶液碱性明显增强, 且产生无色无味的无毒气体,试写出反应的离子方程式:____________________________。 27. (14 分)用工业制立德粉后的铅锌废渣(主要成分为 ZnO 和 PbSO4,杂质为含 Si、Fe(III)、Cu、Cd 等 元素的化合物)为原料,制活性氧化锌和黄色颜料铅铬黄,工业流程如图所示: 已知常温下 Ksp(PbSO4)=1.6×10-5,Ksp(PbCO3)=7.4×10-14,Ksp[Fe(OH)3]=1.0×10-38。 (1)“碱浸”过程中 PbSO4 发生反应的离子方程式为_______________________________,气体 A 的化学式为 _________________________。 (2)“酸浸”过程中,在常温下应控制 pH 不低于________________________________。 (3)“沉降 I”中发生沉降反应的离子方程式为____________________________。 (4)滤液 D 中溶质的主要成分为________________。 (5)以 1t 含锌元素 10%的铅锌废渣制得活性氧化锌 113.4kg,依据以上数据能否计算出锌元素的回收率。若 能,写出计算结果,若不能,请说明理由。 。 (6)常温下 NH3·H2O 电离常数 Kb=1.8×10-5;碳酸的电离常数:Ka1=4.4×10-7,Ka2=5.6×10-11。该温度下某浓 度的(NH4)2CO3 溶液中 c(NH4+)/c(NH3·H2O)=18。则溶液 pH 为__________________,c(HCO3-)/c(H2CO3)= ____________。 28.(14 分)硫酸在生活和生产中应用广泛。某工厂以黄铁矿(主要成分为 FeS2)为原料,采用接触法制备 硫酸。(1)已知在 298 K 和 101 kPa 条件下: FeS2(s)=FeS(s)+S(s) ?H1 S(s)+ O2(g)=SO2(g) ?H2 4FeS(s)+7O2(g)=2Fe2O3(s) +4SO2(g) ?H3 则在该条件下FeS2与O2生成Fe2O3和SO2的热化学方程式为 。 (2)催化氧化反应:2SO2(g) +O2(g) 催化剂 2SO3(g) ?H<0。在体积可变的密闭容器中,维持压强为 101 kPa 和初始 n(SO2)=2mol,充入一定量的 O2,SO2的平衡转化 率 α(SO2)随 O2物质的量 n(O2)的变化关系如图所示: ①在 1000℃时,SO2 平衡转化率随着 O2 物质的量的增大 缓慢升高,解释其原因 。 的 华师一附中第 14 次理综 9 / 14 ②a 点时 SO3的平衡分压 p(SO3)=_________ Pa(保留两位有效数字,某组分的平衡分压=总压×某组 分的物质的量分数)。 (3)保持温度不变,向固定体积的密闭容器中充入一定量的 SO2、 O2。请画出平衡体系中 SO3 的体积分数 φ(SO3)随初始 SO2、O2 的 物质的量之比[n(SO2)/n(O2)]的变化趋势图______: (4)已知活性氧可以把 SO2快速氧化为 SO3,根据计算机模拟结 果,在炭黑表面上 O2转化为活性氧的反应历程与能量变化关系如 图所示。下列说法正确的是_______(填字母代号)。 A.O2转化为活性氧是氧氧键的断裂与碳氧键的生成过程 B.该过程的最大能垒(活化能)E 正=0.73 eV C.每活化一个 O2 分子最终吸收 0. 29 eV 能量 D.依题炭黑可以作为 SO2 转化为 SO3的催化剂 E.其他条件相同时,炭黑颗粒越小,反应速率越快 (5)硫酸工厂尾气中的 SO2可被 NaOH 溶液吸收,用 惰性电极将所得的 Na2SO3溶液进行电解,可循环再生 NaOH 的同时得到 H2SO4,写出阳极的电极反应式: 29.(10 分)为了更好地贮藏种子,研究了不同含水量毛栗子种子的发芽率与细胞结构,对毛栗子种子分 做 0 天、10 天、14 天、18 天的人工脱水处理,种子的含水量和发芽率见图、种子中胚根细胞的亚显微结 构变化见表,表中“----- “表示不提供信息。 种子中胚根细胞的亚显微结构变化 脱水天数 质壁分离程度 细胞膜 液泡 其他细胞器 细胞核 1 0 无 完好 大 正常 正常 2 10 轻微 ----- ----- ---- ---- 3 14 ----- ----- ----- 内质网严重弯曲 完整 4 18 严重 破碎 多个小液泡 均不可辨认 ---- (1)图中毛栗子种子含水量与发芽率关系说明 (2)据表推测,脱水 10 天时,胚根细胞亚显微结构发生的变化是 ,脱水 14 天时,胚根细胞中一定不能发生的生命活动是 。 (3)结合表中的信息,阐述脱水处理 18 天的毛栗子发芽率为 0 的原因 。 华师一附中第 14 次理综 10 / 14 30.(10 分)某植物园欲从北美引进三个不同品种海棠(百夫长、丽莎、薄荷糖),工作人员在一定条件 下测定了这三个品种和本地海棠的净光合速率与光照强度的关系。下图为丽莎与本地海棠的净光合速率与 光照强度的关系。 (1)要获得图中的丽莎曲线,实验应设置的条件组合是 (多选) ①环境 CO2浓度保持不变 ②环境温度保持不变 ③环境湿度保持不变 ④光照强度保持不变 ⑤植物样本足够 ⑥选用生长状态一致的植物 (2)在光照强度长期为 m 时,两种植物能正常生长吗?______________ (3)上图显示,丽莎与本地海棠的净光合速率上升至最大值时所对应的光照强度 n2大于 n1,产生这种现 象的原因可能有 (至少答 3 点) (4)为了合理引种,工作人员将三个品种海棠的生长情况、最大净光合速率和各自的 m 点、n 点等数据 整理如下表。 品种 生长情况 光合特性 茎高增长量 cm 茎粗增长量 cm 最 大 净 光 合 速 率 umol·cm-2·s-1 m 点 umol·cm-2·s-1 n 点 umol·cm-2·s-1 百夫长 18.1 1.94 15.99 71.93 743.25 丽莎 25.6 2.68 22.8 49.79 976.42 薄荷糖 11.2 1.86 15.2 67.39 666.58 三种海棠中对光的适应性最强的是哪一种?结合上表数据阐释你作出判断的理由 31.(8 分)当人体受到感染时,免疫细胞会释放促炎因子来清除病原体。若促炎因子过量会导致正常组织 损伤,如类风湿性关节炎。正常人体中会通过“炎症反应”以防止促炎因子的过量产生,其部分作用机理 如图所示,数字表示结构(④为巨噬细胞),字母表示物质。请回答 华师一附中第 14 次理综 11 / 14 (1)促炎因子刺激神经元③,使其产生兴奋,此时膜内外的电位分别是_________________。据图分析“炎 症反射”的反射弧为_____________________________(用图中编号表示) (2)炎症反应时可能导致体温升高,若体温持续升高,可能出现脱水现象,此时下丘脑分泌_________增 加,减缓失水。 (3)据图分析,下列关于“类风湿性关节炎”可能的发病机理推断合理的有___________(多选) A.促炎因子含量过多 B.受病毒感染激活了 NF-κB C.促炎因子基因的转录过程加快 D.A 物质数量过多 32.(11 分)某植物的红花和白花受三对等位基因控制,其中每对等位基因都至少含有一个显性基因时才 开红花,否则开白花。现有甲、乙、丙三个白花植株品系,分别与一红花品系杂交,F1 均为红花,F1 自 交,F2的性状表现分别是红花:白花=48:16;红花:白花=36:28;红花:白花=27:37。请回答下列问题: (1)纯种白花品系可能的基因型有 种。甲品系与丙品系杂交,子代性状表现为 。 (2)乙品系含有两对隐性基因,一对显性基因,判断依据是 。 (3)假设偶然发现的两株白花纯种植株与红花纯种品系都只有一对等位基因存在差异,请设计简便的实 验来确定两株白花植株的基因型是否相同。 实验思路: 预期实验结果和结论: (二)选考题:共 45 分。请考生从 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作答。如果多做, 则每科按所做的第一题计分。 33.[物理——选修 3-3](15 分) (1)(5 分)下列说法正确的是( ) A.液体的饱和汽压随温度的升高而增大 B.温度相同的氮气和氧气的分子平均动能相同 C.做加速运动的物体,由于速度越来越大,因此物体分子的平均动能也越来越大 D.水在涂有油脂的玻璃板上能形成水珠,而在干净的玻璃板上却不能,这是油脂使水的表面张力增 大的缘故 E.气体分子在单位时间内与单位面积器壁碰撞的次数与单位体积内气体的分子数和温度都有关 华师一附中第 14 次理综 12 / 14 (2)(10 分)有一种汽车胎压监测技术是利用放置在轮胎内的压强传感器监测汽车轮胎压强的技术,这对 于确保行车安全具有重要意义。小明在夏季气温为 26℃时,观察到自己汽车胎压值为 230kPa,冬季气温为 -13℃时,胎压监测系统报警,显示轮胎的胎压值为 190kPa,不考虑轮胎容积的变化,试判断该轮胎是否漏 气。如果漏气,求漏掉的气体质量占原来气体的百分之几;如果不漏气,要使轮胎气压恢复到 230kPa,需 要再充入温度为-13℃、压强为 100kPa 的气体的体积是轮胎容积的百分之几。 34.[物理——选修 3-4](15 分) (1)(5 分)如图(a),在 xy 平面内有两个沿 z 方向(垂直于 xy 平面的方向)做简谐振动的点波源 S1(0, 4)和 S2(0,-2).两波源的振动图线分别如图(b)和图(c)所示.两列波的波速均为 1.00 m/s.两列波从波源传播 到点 A(8,-2)的路程差为________m,两列波引起的点 B(4,1)处质点的振动相互________(填“加强”或“减 弱”),点 C(0,0.5)处质点的振动相互________(填“加强”或“减弱”). (2)(10 分)一玻璃砖截面如图所示,O 为圆环的圆心,内圆半径为 R,外圆半径为 R3 ,AF 和 EG 分别为玻璃砖的两端面,∠AOE=120 ? , B、C、D 三点将圆弧四等分。一细束单色光 a 从 F 点沿平行于 BO 方 向从 AF 面射入玻璃砖,其折射光线恰好射到 B 点,求: ①玻璃砖的折射率 n; ②从 B 点出射的光线相对于射入玻璃砖前入射光线的偏转角 φ。 35.[化学—选修 3:物质结构与性质](15 分) 镓(Ga)、锗(Ge)、硅(Si)、硒( Se)的单质及某些化合物如砷化镓、磷化镓等都是常用的半导体材料,应 用于航空航天测控、光纤通讯等领域。回答下列问题: (1)硒常用作光敏材料,基态硒原子的核外电子排布式为[Ar] ;与硒同周期的 P 区元素中第一 电离能大于硒的元素有 种;SeO3的空间构型是 。 (2)根据元素周期律,原子半径 Ga As,第一电离能 Ga As。(填“大于”或“小于”) (3)水晶的主要成分是二氧化硅,在水晶中硅原子的配位数是 。硅与氢结合能形成一系列的二元化物 SiH4、Si2H6 等,与氯、溴结合能形成 SiCl4、SiBr4,上述四种物质的沸点由高到低的顺序为 , 硅烯( Si4H8)中,σ 键与 π 键个数之比为 (4)GaN、GaP、GaAs 都是很好的半导体材料,晶体类型与晶体硅类似,熔点如下表所示,分析其变化原 因 。 华师一附中第 14 次理综 13 / 14 (5)GaN 晶体结构如图 1 所示。已知六棱柱底边边长为 a cm,阿伏加德罗常数的值为 NA ①晶体中 Ga 原子采用六方最密堆积方式,每个 Ga 原子周围距离最近的 Ga 原子数目为 。 ②从 GaN 晶体中“分割”出的平行六面体如图 2 所示。若该平行六面体的体积为万√2a3 cm3 , GaN 晶体的 密度为 g/cm3(用 a、NA表示)。 36.【化学选修 5:有机化学基础](15 分) 酯类化合物与格氏试剂(RMgX,X=C1、Br、I)的反应是合成叔醇类化合物的重要方法,可用于制备含氧 多官能团化合物。化合物 F 的合成路线如下,回答下列问题: 已知信息如下: (1)A 的结构简式为 ,B→C 的反应类型为 ,C 中官能 团的名称为 ,C→D 的反应方程式为 。 (2)写出符合下列条件的 D 的同分异构体 (填结构简式,不考虑立体异构)。 ①含有五元环碳环结构;②能与 NaHCO3溶液反应放出 CO2气体;③能发生银镜反应。 (3)判断化合物 F 中有无手性碳原子,若有用“*”标出。 (4)已知羟基能与格氏试剂发生反应。写出以 H( ) 、CH3 OH 和格氏试剂为原料制备 的合成线路(其它试剂任选)。 华师一附中第 14 次理综 14 / 14 37. [生物——选修 1 :生物技术实践](15 分) 某同学设计了以下实验方案 ① 标准管的制备:用不同浓度亚硝酸钠标准溶液和显色剂制成颜色深浅不同的系列标准管。 ② 样品管的制备:用刻度移液管分别吸取一定量的不同泡制天数的泡菜滤液,加到不同的比色管中, 然后在各个比色管中加入等量的显色剂进行显色,得到样品管。 ③将每个样品管分别与系列标准管进行比较,找出与样品管颜色深浅一致的 标准管,该管中亚硝酸钠含量即代表样品管中的亚硝酸盐含量,记录各样品 管亚硝酸盐的含量。 回答相关问题 (1)该实验的目的是__________________________________________ (2)根据右图测量的结果,你能得出的结论是_________________________,由此,在安全食用泡菜方面 你的建议是_________________________ (3)根据以上实验方案,请叙述该实验原理:_____________________________________ (4)泡菜制作过程中产酸的细菌主要是________(填“醋酸杆菌”或“乳酸菌”)。 38.[生物——选修 3 :现代生物科技专题](15 分) 滨藜在含盐量 0.6%以上的条件下生长,是耐盐碱基因开发的理想材料。若将滨藜的耐盐碱基因转移 到水稻等农作物体内,将会大大提高水稻等农作物的种植面积。回答下列问题: (1)从滨藜中获得耐盐碱基因需要用 酶处理,然后与含四环素抗性基因的 Ti 质粒连接构建 ,并导入农杆菌。在含有四环素的固体培养基中培养,目的是 。 (2)在 1990 年水稻的农杆菌介导法转化就获得成功。用农杆菌感染时,应优先选用水稻 (填“受 伤 的 ” 或 “ 完 好 的 ” ) 叶 片 与 含 重 组 质 粒 的 农 杆 菌 共 同 培 养 , 选 用 这 种 叶 片 的 理 由 是 。 (3)导入耐盐碱基因的植株细胞经过 形成愈伤组织,,然后 形成胚状体,继 续发育形成转基因水稻幼苗。 (4)将生长至 4 叶期的转基因幼苗转入高浓度的 NaCI 溶液(含盐量 0.6%以上)中培养,进行耐盐实验,用 非转基因幼苗作为对照。培养 30 天后观察两者的存活率差异。若 , 则说明转基因植株获得了耐盐特性。 华中师大一附中理综(14)答案 1 / 7 20200401 理综物理参考答案 14 15 16 17 18 19 20 21 B C B A CD CD BC AB 22.(5 分)(1)BC (2) )-( )-(2 2121 2112 tttt txtx a ? 评分标准:(1)2 分,漏选得 1 分,错选 0 分。 (2)3 分,其他形式只要答案正确也给分。 23.(10 分)(1)φA=φB (2) U1r1 I1r1-U1 U1 I1 -r2 (3) I2U1-I1U2 I2-I1 U1-U2 I2-I1 评分标准:每空 2分。第(1)题,如果用文字表达,只要意思正确也给分。 24.(14 分)(1)有数学知识可得甲乙两物体位置坐标随时间的关系如下: )(甲 m4- tx += )m(4 15 1 15 2 - 2 ++= ttx乙 对照运动学公式可知,甲沿正方向做匀速直线运动,v=1m/s. (2 分) 乙沿负方向做匀减速直线运动,初速度大小 m/s 15 1 0 =v ,加速度大小 2m/s 15 4 =a (2 分) s51=t 时,甲乙相遇, m/s1==vv甲 (2 分) m/s 15 19 -- 10 == atvv乙 ,负号表示速度方向沿-x 方向.(2 分) (2)设 t2 时刻甲乙速度大小相等。则有 )( 20 -- atvv= ,解得 t2=4s.(2 分) 带入位置时间表达式可得, )(甲 m0=x (2 分) )m( 15 32 =乙x (2 分) 评分标准:见解析。 华中师大一附中理综(14)答案 2 / 7 25.(18 分) 【答案】(1)弹性碰撞,分析过程见解析;(2) 4 5 2 2 m gh m gh B qd qd ? ? ;(3)存 , 51 50 mgh E qd ? . 【解析】(1)设小球 a 碰前的速率为 av ,碰后速率为 ?av ,小球 b 的速率为 bv ,a 小球与 b 小球碰撞前: 21 3 2 3 a m m gh v? ? ①(1 分) a 小球与 b 小球碰撞后: '21 1 3 4 2 3 a m m g h v? ? ? ②(1 分) a 小球与 b 小球碰撞时,以水平向右为正方向: 3 3 a a b m m v v mv?? ? ? ③(2 分) 联立①②③得: '2 2a a bv v v? ? , 2 b gh v ? 碰撞前两物体总动能 2 1 6 3 amv mghE ? ? 碰撞后两物体总动能 '2 2 2 1 1 6 2 3 amvE mv mgh? ? ? 碰撞前后总动能守恒,所以 a、b 两小球碰撞属于弹性碰撞。(2 分) (2)若小球 b 恰好从 N 点射出,作出小球的运动轨迹,如图所示。由几何关系得: R=d ④(1 分) 而 2 b b mv qv B R ? ⑤(1 分) 联立解得: 2 m gh B qd ? ;(1 分) 若小球 b 恰好从 G 点射出,作出小球的运动轨迹,如图所示. 由几何关系可得: ' '2 2 2 2 d R d R ? ? ? ? ?? ? ? ? ⑥ ' ' bmvR B q ? ⑦ 联立解得: 5 4 R d? ? ;(1 分) ' 4 5 2 m gh B qd ? (1 分) 在 华中师大一附中理综(14)答案 3 / 7 综上可得 B 的取值范围为: 4 5 2 2 m gh m gh B qd qd ? ? ;(1 分) (3)由(2)可得当 1 4 5 2 m gh B qd ? 小球 b 在 CDMN 区域里做圆周运动 后小球从距离 N 点 2 d 处以速度 vb斜射入 MNGH 区域中,设 vb与边 界 NM 夹角为 θ,由几何关系得:cos 0.8 d R ? ? ? (1 分) 由运动合成分解可知: 0.6x bv v? , b0.8yv v? 假设小球恰好能从 H 点离开电场,运动时间为 t。x 轴方向做匀速直线运动,y 轴方向做类竖直上抛运动. x=d; x=vxt ⑧(1 分) 3 2 y d? ? ; 21 2 yy v t at? ? ⑨(1 分) (以电场相反方向为正方向) Eq a m ? ⑩(1 分) 联立解得: 5lg 50 h a d ? ; 51 50 mgh E qd ? (1 分) 令 vy减为 0 时,小球沿 y 轴向上的最大位移 2 max 8 2 51 2 yv d d y a ? ? ? 小球未从 NG 边界离开电场区域. 故假设成立,即电场强度 51 50 mgh E qd ? 时小球恰能从 H 点离开。(1 分) 评分标准:共 18 分,每小题 6 分。评分细则见解析。注意最后一步的判断如果没有,最后一分不能给。 33.(1)ABE(5 分) (2)假设轮胎不存在漏气,气体做等容变化,设初始态、胎内压强为 1P ,温度为 1T ,末态压强为 2P , 温度为 2T ,由查理定律得: 1 2 1 2 P P T T ? (3 分) 2 200kPa 190kPaP ? ? ,故漏气。(2 分) 假设原来轮胎内的气体全部变为 190kPa,温度为 13 C? ? ,设此时的体积为 3V ,轮胎的容积为 0V ,则: 华中师大一附中理综(14)答案 4 / 7 1 0 3 3 1 2 PV PV T T ? (3 分) 3 0V V V? ? ? (1 分) 3 1 5% 20 V V ? ? ? (1 分) 34.(1)2(1 分) 减弱(2 分) 加强(2 分) (2)①光路图如图所示: (2 分) 设从 AF 界面射入时的入射角为 θ1,折射角为 θ2,因为 a 光线平行于 BD,则 θ1=60°, 根据余弦定理有 2 2( 3 ) 2 3 cos30FB R R R R R? ? ? ? ? ? ? (1 分) 所以 θ3=30?,θ2= 30? 根据折射定律有 2 1 θsin sinθ =n (2 分) 代入数据得, 3=n (1 分) ②因为 4 3 sin sin n ? ? ? ,(2 分) 解得 θ4= 60?(1 分) 则偏转角 φ为60?。(1 分) 华中师大一附中理综(14)答案 5 / 7 20200401 理综测试化学题(答案) 7 8 9 10 11 12 13 C C B A A D B 26.(15 分) (1)t-BuOH+HNO2 40℃ ? t-BuNO2+H2O (2 分) (2)① 恒压滴液漏斗(滴液漏斗) (2 分) ②水浴加热 (2 分) ③降低叠氮化钠的溶解度,防止产物损 失(2 分) (3)65% (2 分) AC (3 分) (4)ClO - +2N3 ?+H2O=Cl - +2OH - +3N2↑(2 分) 27. (14 分) (1). PbSO4 (s) + CO32─(aq) =PbCO3(s) + SO42─ (aq) (2 分) CO2(1 分) (2) 3(2 分) (3). 2Pb2++ 2OH─+Cr2O72─=2PbCrO4↓+H2O(2 分) (4). (NH4)2SO4(1 分) (5) 不能,除去铜、镉的过程中添加了锌粉,最终 ZnO 中的锌元素不完全来自于铅锌废渣,无法计算铅锌 废渣中锌元素的回收率(2 分) (6) 8(2 分) 44(2 分) 28. (14 分) (1)4FeS2(s)+11O2(g)=2Fe2O3(s)+8SO2(g) ?H=4?H1+4?H2+?H3 (2 分) (2)①该反应?H<0,1000℃时,该反应的平衡常数很小,二氧化硫的平衡转化率很小;1000℃时,恒 压条件下,充入氧气,c(SO2)和 c(SO3)等倍数减,c(O2)增大,Qc= ? ? ? ? ? ? 2 3 2 2 2 c SO c SO ? c O SiCl4>Si2 H6>SiH4(1 分) 11:1 (2 分) (4)原子半径 NGa-As ,故熔点降低(2 分) (5) 12(1 分) 84√2 ????????·???? 3(3 分) 华中师大一附中理综(14)答案 6 / 7 华中师大一附中理综(14)答案 7 / 7 生物答案 BCBDDC 29.(10 分)除标注外,每空 2 分 (1)适当含水量是种子发芽的前提(答含水量与发芽率的关系没分) (2)原生质层收缩 蛋白质加工(答蛋白质合成不得分) (3)脱水 18 天,细胞严重脱水,质壁分离严重,导致细胞膜破碎,失去物质交换功能(1 分);液泡也 被分割成成多个小液泡,失去渗透吸水等功能(1 分);而其他的细胞器如内质网被破坏,无法对蛋白质 加工,也失去运输功能(1 分);而线粒体等各种细胞器遭到严重破坏,无法为生命活动供能等(1 分)。 所以种子失去萌发能力。 30.(10 分) (1)①②③⑤⑥ (2 分)(完全正确才有分,错答漏答无分) (2)不能(1 分) (3)丽莎固定 CO2能力大于本地海棠、ATP 合成酶(光合色素)数量大于本地海棠、叶肉细胞内叶绿体 的密度高于本地海棠(必须从内因角度回答,合理及给分) (3 分) (4)丽莎(1 分) 三种海棠中丽莎 m 点最小,说明呼吸作用低,消耗的有机物少;丽莎 n 点最大, 说明丽莎的光饱和点最大,能充分利用光能;n 点大,m 点小说明净光合速率也是最大的,丽莎最大净光 合速率也比另外二者都大,有利于有机物的积累;另外丽莎的茎高增长量和茎粗增长量的数值最大,说明 有机物积累较多,生长较快。(3 分)(没答全得 2 分) 31.(8分)每空 2分 (1)内正外负 ③→②→①→④ (2)抗利尿激素 (3)ABC 32. (11分,除标注外,每空 2分) (1)7(1 分) 全为白花 (2)F2 中红花植株占 36/(36+28) =9/16=3/4×3/4×1,据此推测乙品系含有两对隐性基因,一对显性基因 (3)让两株白花植株杂交,观察并统计子代的表现型及比例 (3 分) 若子代植株全开红花,则两株白花植株的基因型不同;否则两株白花植株的基因型相同(3 分) 37.(15 分)(1)测定不同泡制天数泡菜中亚硝酸盐的含量 (3 分) (2)泡菜中亚硝酸盐含量与泡制时间有关(3 分)(答亚硝酸盐含量先增后减无分) 泡菜应该腌制成 熟后再食用 (2 分) (3)不同浓度的亚硝酸盐与显色剂反应后的颜色深浅不同,(2 分)将显色反应后的待测样品与已知浓度 的标准液进行比较,可以估算出待测样品中亚硝酸盐含量(3 分) (4)乳酸菌(2 分) 38.(15分,除标注外,每空 2分) (1)限制性核酸内切(或限制) 重组质粒(或重组 DNA 分子) 筛选出导入重组质粒的农杆菌 (2)受伤的(1分) 叶片伤口处的细胞释放出大量酚类物质,可吸引农杆菌移向这些细胞(3分) (3)脱分化(1分) 再分化(1分) (4)转基因植株存活率高于非转基因植株(3分)

  • ID:12-7134391 全国大联考2020届高三4月联考文科综合(PDF含解析)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    文科综合试卷 第 1 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 秘密★考试结束前 [考试时间:2020 年 4 月 3 日 9:00~11:30] 全国大联考 2020 届高三 4 月联考 文科综合试卷 注意事项: 1. 考试前,请务必将考生的个人信息准确的输入在正确的位置。 2. 考试时间 150分钟,满分 300分。 3. 本次考试为在线联考,为了自己及他人,请独立完成此试卷,切勿翻阅或查找资料。 4. 考试结束后,本次考试原卷及参考答案将在网上公布。 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4分,共 140分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 剪纸是中国民间传统艺术,2009 年 9 月入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代 表作名录。剪纸表现的内容丰富多彩,反映人们的生活环境、习俗和风情等,寄托人们对美 好生活的向往,右图是一帧剪纸作品。据此完成 1~3 题。 1. 右图剪纸所反映的景观主要分布于我国 A. 四川盆地 B. 华北平原 C. 珠江三角洲 D. 长江三角洲 2. 形成这种景观特征的自然条件有 A.沟壑纵横,降水集中 B.地势低平,降水丰沛 C.地形封闭,排水不畅 D.山河相间,降水均匀 3. 该景观主要分布区具代表性的地方剧种是 A. 川剧 B. 豫剧 C. 粤剧 D. 越剧 “牛轭湖”又称“河迹湖”,是由于河流的变迁或改道,曲形河道自行裁弯取直后留下的旧 河道形成的湖泊;下图为“牛轭湖”形成的几个阶段。据此回答 3~5 题。 ① ② ③ ④ 4. “牛轭湖”的形成过程是 文科综合试卷 第 2 页 (共 16 页) 20·LK4·QG A. ①④③② B. ④①②③ C. ①④②③ D. ④①③② 5. “牛轭湖”的形成条件是 A. 下蚀作用强烈 B. 深厚松散的堆积物 C. 地表起伏较大 D. 表层水流侵蚀凸岸 6. 下列湖泊可能是“牛轭湖”的是 A. 青海湖、洞庭湖 B. 昆明滇池、洪泽湖 C. 白洋淀、鄱阳湖 D. 长白山天池、纳木错 塔里木河是我国最大的内流河,其三条主要支流——阿克苏河、叶尔羌河与和田河沿岸 绿洲是其社会经济发展的重要场所。读下图和下表,完成 6-8 题。 流域名称 阿克苏河 叶尔羌河 和田河 塔里木河 来水量(108 m3) 85.65 72.51 46.64 5.09 绿洲规模 (km2) 适宜 11600 9600 4400 823 现状 12061 15111 3591 1598 7. 塔里木河下游区来水量明显小于三条支流的主要原因是( ) A. 绿洲引水 B. 蒸发旺盛 C. 地表水下渗 D. 跨流域调水 8. 推测受荒漠化威胁最大的绿洲地区可能是( ) A. 阿克苏河流域 B. 叶尔羌河流域 C. 和田河流域 D. 塔里木河下游 9. 为促进塔里木河流域的可持续发展,正确的做法是( ) A. 流域水资源统一管理,实施按需分配 B. 扩大全流域绿洲规模,大力发展经济 C. 调整农业的生产结构,发展节水农业 D. 依靠当地的矿产资源,发展各类工业 我国某山地在海拔 2140 -2220 米区域过去主要生长耐寒的 矮小灌木、苔鲜和地衣,草本植物很少。近几十年来,随着气 候变暖,该区域草本植物不断入侵,使原有的灌木变矮退化。 右图示意某地理科考队调查该区域后绘制的草本入侵程度与 海拔、坡度的关系。据此完成 10 -11 题。 10. 推测该坡地最先受到草本植物人侵的区域在 A. 海拔 2150 米的地区 B. 低海拔坡缓的地区 C. 高海拔坡陡的地区 D. 低海拔坡陡的地区 11. 随着草本植物入侵的加剧,侵人区域的土壤水分增加,其原因是 ①草本涵养水源能力较强 ②苔鲜生长耗水减少 阿克苏河 和 田 河 台特马湖 塔 里 木 河 文科综合试卷 第 3 页 (共 16 页) 20·LK4·QG ③地衣涵养水源能力较强 ④灌木生长耗水总量减少 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③ 12. 2020 年 2 月 6 日,希腊农业发展和食品部宣布,该国东北部塞雷斯地区一家小型养猪场 发生非洲猪瘟,这是希腊报告的首起非洲猪瘟疫情。不考虑其他因素,该疫情的发生短时间 内会对当地猪肉市场产生影响。下列传导正确的是 ① ② ③ ④ A. ①→③ B. ①→④ C. ②→③ D. ②→④ 13. 下表是 2019 年 1~12 月我国部分市居民收支情况比较,从中可以发现 北京 浙江 辽宁 四川 甘肃 人均可支配收入 67756 49899 31820 24703 19139 人均消费支出 43488 32026 21181 17688 15193 A. 不同区域居民消费观念存在差异 B. 我国各区域之间的发展仍不平衡 C. 社会总体消费水平与收入差距密切相关 D. 我国居民收入和消费水平逐年提高 14.我国自 2018 年 1 月 1 日起,对经认定的技术先进型服务企业,减按 15%的税率征收企 业所得税。经认定企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额 8%的部分,准予在 计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。下列对该政策发挥作 用的过程分析,合理的是 ①降低企业生产成本→提高产品质量→企业利润增加 ②减轻企业负担→提高企业资金配置效率→企业竞争力增强 ③提高劳动者素质→企业创新能力增强→企业活力增强 ④制度性交易成本降低→产品结构优化→企业产品附加值提高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.有专家指出,“消费焦虑”正成为一种新的社会心态。给孩子买奶粉,不知道该买国货 还是进口货;买名牌化妆品,拿不准去国内专柜还是在网上“海淘”;出门旅行,无法确定 到哪个景区玩得更舒畅……这种“消费焦虑”抑制了消费潜力。下列有助于解决“消费焦虑” 问题的是 ①加强诚信建设,增强居民消费欲望 ②引导居民量入为出,避免盲从消费 ③提升产品质量,满足新的消费需求 ④培育知名品牌,提高商品供给水平 文科综合试卷 第 4 页 (共 16 页) 20·LK4·QG A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16. 背包组长是盛家坝乡以村民自然组为基础,按照“一组一长、本人愿意、群众拥护”原 则,由 村民通过选举产生的“大管家”。他们携带办事处配发的一个背包,宣传党的政策、 调解矛盾纠纷、 督导精准扶贫,让便民服务零距离。建立“背包组长”服务机制 ①能及时化解村民矛盾纠纷,这是村民自治的基础 ②能积极回应村民利益诉求,激发基层治理新动能 ③能破解村级服务能力不足,推进基层治理现代化 ④能创新政府社会治理方式,保障村民的基本权利 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④ 17. 国务院联防联控机制各成员单位主动担责、加强协调,帮助解决重点医疗防控物资的生 产、运输等方面遇到的问题。卫生健康委加快完善重点医疗防控物资分类使用标准,为有限 资源精准使用提供依据。所有紧缺物资实行国家统一调度。湖北省做好医疗防控物资管理、 优化配置使用。为防控疫情做出了严密部署。下列对材料的解读正确的是 ①政府履行社会建设和公共服务职能 ②中共践行全心全意为人民服务的宗旨 ③政府的宗旨是为人民负责,政府工作的基本原则是为人民服务 ④充分发挥中国特色社会主义制度的制度优势,加强宏观调控 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 18. 2018 年,中国举办首届中国国际进口博览会,向世界进一步打开市场;积极参与二十国集团、 亚太经合组织、世界贸易组织等全球主要多边机制;在美国以《台湾旅行法》严重挑衅“一 中”底线的时候,中国坚决反对,有效化解负面影响。从上述材料可以看出 ①中美冲突的实质是综合国力的较量 ②我国顺应世界多极化发展潮流 ③维护国家利益是主权国家对外活动的目的 ④我国发展对外关系坚持独立自主的基本立场 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19.意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展 至关重要。马克思指出:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时 代覆灭。”这启示我们应该 ①增强主导权和话语权,坚持党对意识形态工作的绝对领导 文科综合试卷 第 5 页 (共 16 页) 20·LK4·QG ②加强理论武装,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 ③建立网络综合治理体系,控制舆论导向防止负面新闻快速传播 ④坚持社会主义核心价值体系,把握意识形态对经济基础的决定作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20. 老舍是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,他的作品善于表现城市中下层贫 民的生活和命运,喜欢通过日常平凡的场景反映普遍的社会冲突,笔触往往延伸到民族精神 的挖掘或者民族命运的思考,表现出鲜明的反帝爱国的题旨。这给广大文艺工作者的启示是 ①文艺工作者应该如实记录并反映所处的时代 ②文艺工作者要把爱国主义作为创作的主旋律 ③文艺工作者应坚持以人民为中心的创作导向 ④文艺工作者要树立高度的文化自觉和文化自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21. 今年 3 月 21 日,一项发表在《科学进展》的研究显示,科研人员通过细胞膜锚定分子 在红细胞表面构建聚唾液酸-盐酸酪胺的凝胶网络,成功研制出“通用熊猫血”,实现了“通 用熊猫血”的人工构建和安全输血,有望临床使用。“通用熊猫血”的研制成功说明 ①主观能动性的作用是巨大的 ②事物运动变化是有规律的 ③人类能够能动地认识世界 ④实践活动具有直接现实性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22. 2018 年 10 月 1 日,我国开始实行新的个人所得税法。在制定新的过程中,人民群众、 人大代表和政协委员特别关注,并提出如下建议:一、个税征收以家庭为单位计征,同时调 整按家庭计税的个税起征点和税率;二、个税起征点提升至 7000 元,个人自行纳税申报起 征点由目前 12 万元提至 24 万元;三、个税起征点要高于工薪阶层基本开支的总和,可以调 整到 10000 元。下列表述正确的是 ①政协委员具有民主监督职能,可以对个税法的修改发表意见 ②人大代表由人民选举产生,有义务反映纳税人的意见 ③人大代表、政协委员有关个税改革建议相关机关应该采纳和执行 ④人民群众、人大代表和政协委员广泛参与体现人民民主的真实性 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 23. 2019 年全国人大常委会工作报告指出,农村土地承包法的修改,深化了农村土地制度改革, 从法律上稳定和完善了农村土地承包关系,给广大土地承包者和经营者吃下了“定心丸”,对 文科综合试卷 第 6 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 促进农业农村发展具有重要意义。材料蕴含的历史观道理有 ①社会意识顺应社会存在的变化才能推动社会发展 ②社会发展是上层建筑和经济基础交织融合的过程 ③人民群众对生产关系和上层建筑的变革起决定作用 ④改革是解决我国社会基本矛盾的内在要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24.与右图所示历史时期相符合的历史典故是 A.周公定礼,以藩屏周 B.范蠡徙陶,三致千金 C.三家分晋,田氏代齐 D.项羽分封,楚汉之争 25.读中国古代儿童称谓简表,无法获得的信息是 年龄段 称谓 称谓由来(摘自《礼记》等) 1—3 岁 孩提 孩提之童,无不知爱其亲者 10 岁以前 孺子 孺子早寝晏起,唯所欲,食无时 满 10 岁 幼学 人生十年曰幼,学 13—15 岁(男) 舞勺 十有三年,学乐,诵诗,舞《勺》(一种文舞) 15 岁左右(男) 束发 束发而就大学,学大艺焉,履大节焉 15 岁(女) 及笄 十有五年而笄(笄礼) 15—20 岁(男) 舞象 成童,舞《象》(一种武舞),学射、御 满 20 岁(男) 弱冠 二十曰弱,冠(冠礼) A.儒家思想成为了传统文化的主流 B.古代对男女有着不同的培养要求 C.依据儿童年龄规定学习主要内容 D.礼乐制度是宗法社会的重要基础 26.史载,唐太宗亲自翻阅当朝国史,认为玄武门诛李建成、李元吉事件语多微隐,命削去 浮词,直书其事;房玄龄等史官把君王历来不阅的《起居注》修改为《今上实录》等,呈上 太宗。此事主要反映了 A.君主参与的修史可信度更高 B.君主专制统治逐渐加强 C.避讳君主始终是修史的原则 D.朝廷注重提高史官地位 27.据《元史·地理志》记载:“元有天下,薄海内外,人迹所及,皆置驿传,使驿往来, 如行渊中。”这客观上有利于 A.行省制度的推行 B.民族的平等交流 C.丝绸之路的复兴 D.西部城市的兴起 28.史学界研究军机处成立的年份,有 1726 年、1727 年、1729 年、1730 年、1732 年不同 文科综合试卷 第 7 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 的观点,每种观点都有严谨的研究作为依据。这说明 A.军机处历经逐步演化得以成立 B.君主集权走向顶峰的过程艰难 C.历史研究难以形成统一的结论 D.军机处的设置具有机密性特点 29.1919 年,陈独秀在文章中指出:无论是 18 世纪法兰西的政治革命,还是 20 世纪俄罗斯的 社会革命,当时的人都对着它们极口痛骂;但是以后的历史学家会把它们当作人类社会变动和 进化的大关键。这一表述反映出陈独秀 A. 认为法俄两场革命的性质相同 B. 肯定俄国十月革命的重大意义 C. 对俄国十月革命态度发生变化 D. 已转变成为一位马克思主义者 30.1937 年 10 月 25 日,清华大学、北京大学、南开大学三校联合组建的国立长沙临时大 学开学。1938 年 4 月 2 日,国立长沙临时大学西迁云南昆明,更名为“国立西南联合大学”。 校名中去掉“临时”二字,表明此时国民政府 A.整合平衡东西部教育资源 B.重视西南国民综合素质的整体提高 C.正式确定三校合并新战略 D.对抗日战争的长期性有了新的认识 31.1971 年 10 月 27 日蒋介石说:“本届联合国大会,竟自毁宪章的宗旨和原则,置公理、 正义不顾,对于本届大会所通过此次违反宪章规定的非法决议,决不承认其任何效力。”材 料中所谓的“非法决议” A.纵容了美国对中国内政的粗暴干涉 B.否定了台湾的主权国家地位 C.恢复了新中国在联合国的合法席位 D.肯定了中美两国关系正常化 32. 有学者指出:“如果说‘希腊人’在某种意义上只是一个地理概念,那么‘罗马人’已不再 是一个地理概念,而是一个法律概念。公民权的授予克服了地域的局限,这是罗马相较于希腊 的高明之处,也是希腊诸邦中任何一个都不能统一希腊本土而罗马却能统一地中海世界的根 本原因。”这反映出 A. 罗马共和政体利于民族认同 B. 罗马法兼顾了社会各阶级的利益 C. 罗马实行了务实的统治策略 D. 罗马疆域由欧洲逐渐扩张到世界 33.托克维尔在《论美国民主》中说道:“联邦政府被授予媾和、宣战、缔结商约、征集军 队和筹建舰队的专权。……加入联邦的各州虽然有权修改或改订自己的立法,但不准制定追 究既往的法律,不得在本州内组织贵族集团。”对此言论理解最准确的是 A.中央集权与地方分权相结合 B.各州政府拥有法律赋予的自主权 C.中央政府的权威得到充分保障 D.各州法律对于阐述行政权有差异 34.在西欧某一历史时期,音乐与社会的关系发生重大变化:音乐的服务对象由宫廷转向社 文科综合试卷 第 8 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 会,由贵族转向资产阶级;音乐家也由受雇于宫廷的奴仆变成了为争取个人的成功而创作和 演奏的艺术家。适应了这些变化而盛行的音乐流派是 A.古典主义 B.浪漫主义 C.民族主义 D.现代主义 35.20 世纪 70 年代,不结盟国家决定建立原料生产出口协会理事会和资助发展中国家出口 原料和初级产品的特别基金,到 80 年代初,各类原料生产和出口国组织达到 22 个。这些组织 和基金的设立 A. 消除了不结盟国家内部的摩擦 B. 阻碍了经济全球化的纵深发展 C. 启动了新兴经济体的团结合作 D. 有利于维护发展中国家的权益 二、非选择题:共 160分。第 36-41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43-47题 为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共 135分 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24 分) 水资源开发利用率是指流域或区域用水量占水资源总量的比率,体现的是水资源开发利 用的程度。国际上一般认为,水资源开发利用率不能超过 40%,否则会严重挤占生态用水量, 水环境自净能力锐减。 珠江三角洲水资源配置工程(见图 10)是国务院部署的 172 项节水供水重大水利工程 之一,工程预计于 2019 年上半年全面开工建设。该工程西起西江干流鲤鱼洲,东至深圳公 明水库,以深层管道输水方式穿越珠三角核心城市群,是迄今为止广东省历史上投资额最大、 输水线路最长、受水区域最广的水资源调配工程,还将是世界上流量最大的长距离有压管道 调水工程。建成后将逐步实现西江、东江水源互补、丰枯调剂,退还东江流域及沿线城市生 态用水,并为香港等地提供应急备用水源。 △珠江三角洲经济区示意图 文科综合试卷 第 9 页 (共 16 页) 20·LK4·QG (1)分析珠江三角洲地区河网密度大的地形原因。(4 分) (2)判断珠江三角洲水资源配置工程主要调水方向,说明其合理性。(10 分) (3)分析该工程采用“深埋管道输水方式”的主要原因和可能遇到的主要困难。(10 分) 37. 阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 陆蟹泛指离开水也能长时间活动的蟹类。陆蟹昼伏夜出,每到雨季便会改变这一规律。 我国台湾岛南部恒春半岛温暖的气候、茂密的海岸森林和营养物质丰富的河口,让这里成为 世界上陆蟹生物多样性较丰富的地区之一。陆蟹以落叶和其他动物尸体为食。与在海洋和淡 水中生活的其他蟹类不同,陆蟹除了产卵季在海滩上产卵外,其一生中的大部分时间都在森林 的地洞或树枝上生活。它们在陆地森林和海洋系统之间发挥着桥梁作用。下图示意我国台湾 岛及恒春半岛陆蟹的分布区域。 (1)推测陆蟹的生长习性。(4 分) (2)分析恒春半岛成为世界上陆蟹生物多样性较丰富的地区之一的原因(6 分) (3)简述陆蟹在陆地森林和海洋系统之间发挥着桥梁作用的主要表现。(4 分) (4)说明恒春半岛陆蟹在海洋和陆地来回迁徙经过 26 号公路的过程中可能遇到的问题,并 提出解决方案。(8 分) 文科综合试卷 第 10 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 38. 深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,是改革开放的窗口。阅读材料,完成下列 要求。(12 分) 从深圳速度到深圳质量再到深圳标准,深圳一直走在探索推动经济高质量发展的道路上。 到 2020 年,深圳將建立健全覆盖经济社会发展各个领城多层次、高水平的深圳标准体系, 高质量已经成为深圳新时期发展的重中之重。 为推动高质量发展,深圳强化产业,研发、市场、资本、人才等全要素协同,制定促进 创业投资发展的专项政策,实施综合创新生态优化计划,建设更具有国际竞争力的创新之都; 出台降低实体经济成本的政策措施,推动企业低成本竞争向高质量、高适用性优势转变;实 施大气质量提升和强化措施,努力创建国家生态文明示范市;加大民生支出力度,和快补齐 教育医疗等短板。深圳的高质量发展在不断提升着人民的获得感。 结合材料和所学经济知识,简要概括深圳市高质量发展的主要特征并分析该市是如何通 过推动高质量发展来提升人民获得感的?(12 分) 39. 阅读材料,完成下列要求。(28 分) 材料一 当前,作为新增长点、新动能的共享经济,主要是指连样一种新情况;原先私 有私用的物品在更大范围让非拥有者按需、便利使用。例如,共享自行车、共享汽车等。充 分利用这些物品的耐用性和低使用成本特点,让更多人按需使用,可以更充分地实现其使用 价值,大大节约社会资源。社会公共道德水平越高,共享经济的优势就越明显。如果社会公 共道德水平不够高,不但共享经济的优势难以体现,还可能产生额外的资源浪费和社会损失, 并付出一定的社会管理监督成本。 材料二 随着经济社会发展、现代文明进步,共享理念日益被推崇,更上升为国家五大 新发展理念之一,要求我们抓紧构建与共享理念、共享经济相匹配的公德、价值、文明体系, 文科综合试卷 第 11 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 加强诚信约束和依法治理,使共享文化不断深入人心,成为大众的普遍认同和共同遵守,以 期趋利避害、兴利除弊,不断丰富共享资源,扩大共享领域,改善公共服务,谋求共建、共 享、共赢的理想效果。 (1)运用经济知识分析共享经济对国民经济的积极作用,并就目前我国共享经济存在的问 题提出两条政策建议。(12 分) (2)结合材料二,运用所学文化生活知识,说明培育和践行共享文化对发展共享经济的意 义。(12 分) (3)共享理念是党提出的新五大发展理念之一,请列举两个与共享理念相契台的名言或名 句。(4 分) 40.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 一段时期以来,逆全球化思潮在国际上蔓延,经济全球化向何处去再度成为国际社会关 注和争论的焦点。下表是中国和某大国关于经济全球化的不同主张。 中国 某大国 经济全球化是不可逆转的历史大势 搞贸易和投资保护主义 开放合作是增强国际经贸活力的重要动力 本国第一,本国优先 坚定维护并推动改革完善多边贸易体制 贸易霸权主义,单边主义 一带一路为全球治理提供新方案,坚定推进 人类命运共同体 将国内问题国际化、经贸问题政治化,通过 指责他国转嫁国内矛盾 结合材料,运用“当代国际社会”的有关知识驳斥某大国的主张。(12 分) 文科综合试卷 第 12 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 41. 阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一 对外开放是使唐代经济繁荣、文化昌盛、国威远播的重要积极因素。唐朝的对外开 放繁荣,除中外使节的往返,还有商旅流动、僧侣请益、留学生互派等形式。唐廷不仅采取 了诸如任其往来贸易、开放官学等种种优惠措施,将大批商人、学者等吸引进来,还营造出 宽松的环境使他们的才智能得到充分的发挥。……为了便于商品外销,手工业者专门制作具 有外域文化特征的产品。唐太宗处理当时国际关系的宗旨是“德泽布”,即“天下和为一家” “中国贵尚礼义,不灭人国”。在此精神的指导下,唐朝与周边国家和平交往,“蕃汉非常快 活,甲兵休息,互市交通……彼此丰足,皆有便宜”。唐都长安成为国际性大都市。 ——摘编自周尚兵《唐代对外开放的特征及历史意义》 材料二 近代以来,通商口岸的作用和影响对于中国来说是“利害参半”。伍延芳等诸多清 朝官员认为,对外开埠通商“利多害少”,主张自开商埠。甲午战后,民族危机空前严重的 危局,推动了清王朝自开商埠的实施。清末新政时期,自开商埠为数更多,先后开放岳州、 秦皇岛、济南等地。1905 年,沙俄企图独占东北。为了抵御沙俄侵略,清政府采纳张之洞的 建议,全面开放东北。自开商埠中的各方面主权完全属于中国,更不准在此设立租界。 ——摘编自朱英《中国近代史十五讲》 材料三 开放带来进步,封闭必然落后,这是中国近代以来付出巨大代价换回的历史教训, 也是改革开放 40 年的宝贵实践经验。当今时代,信息化、网络化、全球化的世界大势浩浩 荡荡,开放融通合作共赢的历史潮流滚滚向前,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响, 世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁 荣发展的必然选择。中国是对外开放的受益者,同时也在积极为构建开放型世界经济作出中 国贡献,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国正在不断以实 际行动推动经济全球化,造福世界各国人民。 ——摘自《学习习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲系列评论之三》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括唐代对外开放的特点,并分析其作用。(10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出与中国近代开埠通商相比,当今中国对外开放有哪 些发展。(6 分) (3)根据材料二、三并结合所学知识,简要阐述谋求世界经济共同发展的有效途径。(9 分) 文科综合试卷 第 13 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 42. 阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料 中华人民共和国成立以来,我国基础教育教材改革历经曲折发展。 时间 内容 备注 1949~1956 年 基本方针“以老解放区新教育经验为基础, 吸收旧教育有用成分,借助苏联经验,建立 新民主主义教育”。成立人民教育出版社, 承担编写国家统一教材的任务,于 1951 年 出版了第一套中小学全国通用教材 除旧布新,初步确立了我国中 小学新课程体系,形成了全国 统一教学计划、统一教学大纲 与统一教科书的“大一统”课 程模式 1957~1965 年 加强知识教学与劳动教学相结合,缩短学 制、精简课程。1960 年,人教社按要求,赶 编了第三套全国通用教材,把 12 年学完的 内容压缩到 10 年,供试验 10 年制的学校 选用。各地开始自编教材 文化教育曲折中前进。首次提 出设置选修课;重视地方教材、 乡土教材的编写 1966~1976 年 没有统一的教育方针、教学大纲、教科书, 各地自编生活式教材,生活、社会、革命构 成了全部的课程 红色教材,服务于阶级斗争 1977~1985 年 重建人教社,组织“中小学教材编写工作会 议”,集中编写第五套全国通用的十年制中 小学教材 恢复与调整,吸收了国际中小 学课程改革的经验和教训,清 除了十年动乱时期教材中的 许多谬误内容,具有过渡性 1986~1999 年 1992 年,允许一些地区和单位按大纲初审 稿编写教材。为与义务教育课程计划相衔 接,1996 年,人教社编写和修订第七套全国 通用中小学教材。1999 年提出“跨世纪素 质教育工程” 重建与创新,打破“集权制”的 绝对支配地位,因地制宜,“一 纲多本”,编审分离;教材市场 化 1999 年~至今 “教材改革应有利于引导学生利用已有 的知识与经验,主动探索知识的发生与发 展……体现学生身心发展特点……注重 探索与深化,大胆借鉴国际上 的先进经验,“个性发展”;教材 突出基础性、启发性、实践性、 文科综合试卷 第 14 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 学生探究,并提出观察、实验、操作、调整、 讨论的建议”,增加“选修课程”“活动课 程” 时代性、现代性、综合性 请根据表格提供的材料,围绕教材改革变化自拟一个主题,并结合任何一时段予以阐述。 (要求:主题明确,阐述须史论结合) (二)选考题:共 25分。请考生从 2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多 做,则每科按所做的第一题计分。 43.【地理—选修 3:旅游地理】(10分) 腾格里沙漠,中国第四大沙漠。位于阿拉善地区东南部,面积约 4.27 万平方公里,位于 内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。 腾格里沙漠中分布着数百个存留数千万年的原生态湖泊。湛蓝天空下,大漠浩瀚、苍凉、雄 浑,千里起伏连绵的沙丘如同凝固的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵致。 气候属典型的温带大陆性气候。近年来沙漠徒步探险旅游成为“驴友”们最热衷的方式。 请指出游客前往腾格里沙漠徒步探险旅游的最合适季节并阐明理由。简要说明出发前需 要准备的物品。 文科综合试卷 第 15 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 44.【地理—选修 6:环境保护】(10分) 象牙是一种白色的硬质物体,材质温润细腻、色泽特 别,作为高档饰品历史悠久。如今,市场效应使大象濒临灭 绝。为了保护大象免遭杀害,1973 年有 21 个国家全权代表 受命在华盛顿签署了《濒危野生动植物种国际贸易公约》。 该公约严格限制象牙贸易,中国于 1981 年加入该公约。为 打击非法象牙贸易,国际通行做法是将收缴的象牙焚烧予以销毁。右图示意 2019 年 3 月 3 日 缅甸政府集中销毁非法贸易象牙。 说明缅甸政府将收缴的象牙焚烧销毁,而不是合法化后投放市场的理由。 45.【历史—选修 1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 战国时期魏之所以能“强匡天下,威行四邻”,乃是因为李悝“务尽地力”和“撰次 诸国法,著法经”的结果。李悝的《法经》,今虽不传,但从《晋书·刑法志》中可以得知 其内容分为《盗法》、《戏法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》和《具法》六篇。李悝“以为王者 之政,奠急于盗贼”,因而把惩罚“盗”‘‘贼”作为封建统治的首要任务,把《盗法》、《贼 法》列为《法经》之首。李悝认为“盗贼须劾捕,故著《因》(原误作””)、《捕》二篇。“《杂 法》包括惩罚”轻狡、越城、博戏、借假、不廉,淫侈、逾制“等六种违法行为的条文,规 定了对于淫乱、赌博、盗窃官府印信、贪污贿赂以及僭越逾制和议论政府法令等的惩治办法。 《具法》是“以其律具其加减”,就是根据不同情况,对于犯法者加重或减刑的规定。这部 《法经》“商君受之以相秦”;“汉相萧何,更加悝所造,,谓九章之律”;“魏因汉律,为一十 八篇”——隋因北齐…唐圆于隋,相承不改”。(摘编自白寿彝《中国通史》) (1)根据材料并结合所学知识,概括李悝所著《法经》的特点(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析李悝所著《法经》的影响(9 分) 文科综合试卷 第 16 页 (共 16 页) 20·LK4·QG 46.【历史——选修三:20世纪的战争与和平】(15分) 材料一 越南战争使美国的政界、军界高层在后来进行战争决策时“形成一种新的共识:美 国只应把动用军事力量作为最后一种手段;只有当美国国家利益明显受到影响时方可这样 做;只有当获得公众强有力的支持时才能这样做;只有在有可能相对较快地以较小代价取得 胜利时才能这样做。” ——摘编自哈佛?西提可夫《越战的战后影响》 材料二 1990 年 12 月,海湾战争“沙漠风暴”行动发起之前,美国总统乔治?布什表示:“你 们尽管放心,倘若需要采取军事行动,绝不会出现另一个越南。” ——摘编自威廉?黑德等编《回顾越南战争》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,简析海湾战争没有成为“另一个越南”的原因。(9 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析两次战争的结果对国际关系的影响。(6 分) 文科综合参考答案 第 1 页 (共 5 页) 20·LK4·QG 秘密★考试结束前 [考试时间:2020 年 4 月 3 日 9:00~11:30] 全国大联考 2020 届高三 4 月联考 文科综合参考答案 选择题(共 140 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 D B D D B C A 题号 8 9 10 11 12 13 14 答案 D C D A C B C 题号 15 16 17 18 19 20 21 答案 D A D D A C B 题号 22 23 24 25 26 27 28 答案 C B B A B C A 题号 29 30 31 32 33 34 35 答案 B D C C A B D 非选择题(共 160分) 36.(24 分) (1)地势低平,河水流速慢;(2 分)流水沉积作用强,河流易分叉。(2 分) (2)主要调水方向:自西向东调水;或自珠江三角洲西部向珠江三角洲东部调水。(2 分) 合理性:珠江三角洲东部地区,城市多(人口多),经济发达,需水量大;(2 分) 水资源量少,且开发利用程度接近 40%,接近水资源开发的极限,开发潜力小;(2 分) 珠江三角洲西部地区,城市少(人口少),需水量少;(2 分) 水资源丰富,水资源利用程度低,开发潜力较大。(2 分) (3)主要原因:最大限度保护沿线地区生态环境(2 分);节约土地资源等。(2 分) 主要困难:沿线地区穿越众多路网、河网等,水文地质情况复杂,施工难度大,成本 高;(3 分)人口多,移民数量多;(2 分)长距离地下深埋管道检修难度大等。(1 分) 37.(22 分) (1)不喜高温;喜湿;不喜强光;在海陆之间进行周期性迁徙。(答出两点,4 分) (2)属热带季风气候区,水热条件适宜;海岸森林茂密,生态环境好;营养物质丰富,食物来源广 且充足。(6 分) (3)陆蟹以落叶和其他动物尸体为食,促进森林的物质循环;陆蟹繁殖季节,陆蟹和他们的卵 为海洋生物提供丰富的食物;促进了海洋和陆地之间的物质交换。(答出两点,4 分) 文科综合参考答案 第 2 页 (共 5 页) 20·LK4·QG (4)问题:26 号公路横亘海岸带,阻断了陆蟹的迁徙通道;陆蟹通过时,容易被车辆碾压死 亡。(4 分) 解决方案:在陆蟹繁殖季实行交通限行措施;组织志愿者对通行车辆进行劝阻;建立陆蟹迁徙 通道。(答出 2 点,4 分) 通道。(答出 2 点,4 分) 38.(12 分) (1)特征:贯彻创新、绿色、共享理念,促进经济、自然,社会协调发展。(4 分) (2)①提高全要素生产率,完善产业体系和创新生态,扩大就业创业。(2 分) ②激发实体经济活力,深化供给侧结构性改革,提升供给质量,满足有效需求。(2 分) ③形成环境保护的空间格局,推进城市生态文明建设,实现人居环境质量的跃升。(2 分) ④加快补齐民生短板,让发展成果惠及全体市民,满足人民对美好生活的需要。(2 分) 39.(28 分) (1)(12 分)积极作用:(共 6 分) ①共享经济的发展有利于促进国内产业升级,带动相关产业成长,助力供给侧结构性改 革,培育新的经济增长点(或培育和发展新的经济动能)。 ②充分利用物品的使用价值,大大节约社会资源,有利于提高社会资源的使用效率,促 进资源的优化配置 。 ③让更大范围内的非拥有者进行使用,可以更好地满足人民日益增长的美好生活需要, 有利于解决当前社会主要矛盾。 ④有利于诚实信用等良好的社会风气的形成,为社会主义市场经济的健康发展提供良好 的社会和市场环境。 ⑤实现大众创业、万众创新,促进就业,增加居民收入。 ⑥有利于引导居民树立正确消费观念,降低消费成本,方便和满足人们多样化的消费需 求,提高生活水平。(每点 2 分,任答 3 点即可满分,共 6 分) 政策建议:政府要制定和完善有关共享经济的法规,加强市场监管(3 分); 切实加强社会诚信建设,建立健全全社会征信体系。(3 分) (2)(共 12 分,每点 3 分) ①共享文化是共享经济发展的必然要求,有利于更好应对共享经济发展中出现的新情况 新问题。 ②共享文化反作用于共享经济,为共享经济的发展提供正确的方向保证。 文科综合参考答案 第 3 页 (共 5 页) 20·LK4·QG ③有利于构建社会主义和谐社会,为共享经济的发展创造良好的社会氛围,实现资本与 共享的良性互动; ④有利于提高全民族的思想道德水平和科学文化水平,为共享经济的发展提供智力支持, 推动共享经济向更高水平发展。 (2)(共 4 分,每小点 2 分) 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 赠人玫瑰,手有余香 同甘共苦,荣辱与共 40.(12 分) 国家利益是国际关系决定因素,各国在维护自身利益同时,要兼顾他国合理关切,寻找 共同利益,促进共同发展,保护主义只考虑自身利益,只会导致双输的结果;(3 分)主权国 家不论大小强弱享有平等权,国际政治经济新秩序就是要保障各国享有平等的发展权利;(3 分)和平和发展是当今时代的主题,经济全球化是当今世界基本经济特征,霸权主义、单边 主义没有前途和出路(3 分)经贸关系的本质是互利共赢,经贸问题政治化本质上是一种冷 战思维,应不断做大共同利益的蛋糕,建立普惠共赢的经贸关系。(3 分) (其他角度作答,言之成理,酌情给分) 41.(25 分) (1)特点:交往领域全面,形式多样;政府采取措施主动开放;大量利用国际人才资源; 商品生产呈现外向型倾向;秉持“和平互利”的宗旨。(答出其中 3 点即可,6 分) 作用:促进了唐朝的繁盛,长安成为国际性大都市;提升唐朝国际地位,推动“中华文化圈” 发展。(4 分) (2)发展:由被动融入到主动引领;由封闭半封闭的开放到全面开放;为世界的发展做出 更多建设性贡献。(6 分,若有其它答案,言之有理亦可) (3)有效途径:发展中国家要走符合国情的发展道路;建立公正合理的国际政治经济新秩 序;推动南北对话,改善南北关系;加强南南合作,推进区域经济一体化;反对霸权主义, 和平解决各种矛盾冲突,维护世界和平与发展。(9 分,任答 3 点) 42.(12 分) 示例: 主题:时代背景深刻影响教材改革(以 1986~1999 年为例)。(2 分) 阐述:20 世纪 80、90 年代,我国教材改革进入重建与创新阶段。从国内来看,改革开放推 动了社会经济的发展,为教材改革提供了物质基础,社会主义市场经济体制的建立,对人才 文科综合参考答案 第 4 页 (共 5 页) 20·LK4·QG 提出了更高要求;“双百”方针、义务教育的推行,社会“尊重知识、尊重人才”意识的增强, 为教材改革提供了良好的社会环境。从国际来看,一方面国际竞争日趋激烈,要求全面提高 国民素质和民族的创新能力,另一方面国际交流的加强,为教材改革提供了借鉴,在这样的 时代背景下,我国教材改革逐渐打破行政绝对支配地位,呈现因地制宜、“一纲多本”、编审 分离和教材逐步走向市场化等特点,大大推动了我国基础教育的发展。(8 分) 教材改革是一个继承和革新并存的过程,必然受当时社会经济、政治、意识甚至国际背景等 各种因素的影响,我们只有顺应时代发展的要求,与时俱进,才能使它朝着健康持续的方向 发展。(2 分) 评分标准: 水平四(12—10 分):能够充分理解和运用材料,对相关史实叙述完整而准确,所受启 发深刻。结合所学,多角度分析。史论结合,逻辑严密,论述完整,语言规范。 水平三(9—7 分):能够理解和运用材料,对相关史实叙述完整,有感而发。结合所学, 有不同角度分析。能够史论结合,逻辑比较清楚,论述较为完整,语言较为规范。 水平二(6—4 分):能够运用材料,史实叙述较为完整,所受启发不够深刻。结合所学 进行分析,但不够深入或不够准确。论述不够完整或逻辑性不强,语言不够规范。 水平一(3—0 分):不能运用材料,不能准确提出一个重大事件或人物,史实叙述不完 整,观点不正确,所受启发不深刻。或者提不出启示,或没有观点,或观点不正确。逻辑混 乱或没有论述和分析。 43.(10 分) 季节:秋季(2 分); 原因:秋季温度适宜,风沙相对较少(2 分); 而冬季寒冷,春季多风沙,夏季高温均不适合。(2 分) 准备物品:充足的淡水;罗盘(GPS)设备;太阳镜,防晒霜;防风帐篷。 44.(10 分) 保存非法象牙、阻止二次犯罪的成本较高;非法象牙合法化流入市场,为区分合法象牙和 非法象牙带来困难;通过销毁能有效地让公众放弃消费心理;从以往经验来看,收缴的非法象 牙合法化进入市场,并没有减少大象被猎杀的现象;非法象牙合法化会使得消费市场扩大,进 一步导致大象被猎杀。(10 分,言之有理可酌情给分) 45.(15 分) (1)特点:内容具体,分类清晰;刑罚是其主要内容;量刑具有灵活性;影响深远。(6 分) 文科综合参考答案 第 5 页 (共 5 页) 20·LK4·QG (2)影响:维护社会秩序、稳定政局;保证改革的推行,使魏国强盛;为后世法家提供了法 典依据;成为以后封建立法的蓝本。(9 分) 46.(15 分) (1)美国吸取越南战争教训,确定战争决策的原则;越南战争实际上是美国与越南及其支 持者的较量,海湾战争是多国部队与单一国家的较量;越南战争是美国发动的战争,海湾战 争是联合国授权的行动;海湾战争是高科技战争。 (9 分) (2)越南战争:推动美苏关系走向缓和;有利于世界多极化趋势。 海湾战争:强化了美国的的唯一超级大国地位;使中东地区的局势更加复杂化。(6 分)

  • ID:12-7134383 2020普通高等学校招生全国统一考试 信息卷 理科综合(1-4)(PDF版含详细解析)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    高考快递理综答案.pdf
    高考快递理综试卷(1-4).pdf

    • 2020-04-04
    • 下载0次
    • 7774.68KB
    • jsycswd
  • ID:12-7134337 全国大联考2020届高三4月联考理综试卷(Word版含答案)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    秘密★考试结束前 [考试时间:2020 年 4 月 3 日 9:00~11:30] 全国大联考 2020 届高三 4 月联考 理科综合试卷 注意事项: 1. 考试前,请务必将考生的个人信息准确的输入在正确的位置。 2. 考试时间 150 分钟,满分 300 分。 3. 本次考试为在线联考,为了自己及他人,请独立完成此试卷,切勿翻阅或查找资料。 4. 考试结束后,本次考试原卷及参考答案将在网上公布。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Fe-56 Co-59 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 下列关于蛋白质分子结构与功能的相关叙述,正确的是 A. 细胞内蛋白质发生水解时,通常需要酶的参与 B. 某种环状八肽分子含有 7 个肽键 C. 蛋白质高温变性后不能与双缩脲试剂发生紫色反应 D. 细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质 2. 科学家利用人类干细胞在实验室中成功培育出了“微型”人脑,其已经达到 8 周胎儿大 脑的发育水平,但不能独立思考。下列叙述正确的是 A. 将人体干细胞培育成微型人脑,体现了动物细胞的全能性 B. 在培育“微型人脑”的过程中发生了细胞分裂、分化、衰老等过程 C. 若培育过程中发生细胞坏死,则属于基因控制下的程序性死亡 D. 若培育过程中出现细胞凋亡,则说明其遗传物质发生了改变 3. 下列有关 32P 标记的噬菌体侵染无标记细菌的实验,叙述正确的是 A. 可在含 32P 的动物细胞培养基中进行噬菌体的标记 B. 搅拌的目的是使噬菌体的蛋白质外壳与其 DNA 分开 C. 培养温度、搅拌强度和离心时间等是本实验的无关变量 D. 菌体裂解后释放出的子代噬菌体中大部分具有放射性 4. 下表是桃树花色的三组遗传实验结果,据此分析下列叙述错误的是 A. 组合①的红花亲本与 F1 红花植株均为杂合子 B. 组合②③均可判断这对性状的显隐性关系 C. 若组合③的 F1 中红花植株全部自交,则子代中纯合红花所占比值为 1/2 D. 若组合③的 F1 中红花植株全部自由交配,则子代中白花所占比值为 1/12 5. 下列有关人体内环境及其稳态的叙述,正确的是 A. 人体的细胞外液约占体液量的 2/3,构成内环境 B. 胃在维持人体血糖浓度相对稳定的过程中发挥重要作用 C. 内环境成分一样激素、抗体、血红蛋白、氨基酸等 D. 红骨髓源源不断地造出新的血细胞,属于内环境稳态的范畴 6. 下列对图甲、乙、丙、丁四有关生物学意义的描述中,正确的是 A. 若切断甲图 c 点,则刺激 b 点后,a 点会兴奋,肌肉会收缩 B. 若乙图表示人体内各体液间关系,则体内细胞只与 A 直接进行物质交换 C. 丙图中,对向光弯曲的植物而言,若茎背光侧为 B 对应的生长素浓度,则茎向光侧 不可能为 C 对应的浓度 D. 丁图可表示人体骨骼肌细胞线粒体内 ATP 产生量随氧气浓度的变化情况 7. 胶体粒子的直径,最接近于下列哪一个数值 A.1×10-8m B.1×10-8cm C.1×10-10m D.1×10-10cm 8. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 密闭容器中 2 mol NO 与 1 mol O2 充分反应,产物分子的数目为 2NA B. 25℃,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH-的数目为 0.1NA C. 标准状况下,22.4 L CCl4 含 CCl4 分子数为 NA D. 标准状况下,22.4L N2 与 CO 混合气体的质量为 28g 9. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A. 0.1 mol/L FeSO4 溶液: B. 滴入酚酞变红色的溶液: C. 加入铁粉放出氢气的溶液: D. 水电离的 c(H+ )=1×10-13 mol/L 的溶液: 10. 某固体混合物中可能含有:K+、Na+、Clˉ、CO32-、SO42- 等离子,将该固体溶解所得 到的溶液进行如下实验:下列说法正确的是 A. 该混合物一定是 K2CO3 和 NaCl B. 该混合物可能是 Na2CO3 和 KCl C. 该混合物可能是 Na2SO4 和 Na2CO3 D. 该混合物一定是 Na2CO3 和 NaCl 11.一种以肼(N2H4)为燃料的新型环保电池的工作原理如图所示。下列说法正确的是 A. 电极 A 的电势比电极 B 的低 B. 电极 A 的电极反应式为 - C. 电极 B 发生氧化反应 D. 每消耗 11.2L 的 O2,转移的电子数为 2NA 12. 某学习小组在实验室从海带中提取碘,设计实验流程如下: 下列说法错误的是 A. 过滤操作主要除去海带灰中难溶于水的固体,它们主要是无机物 B. 氧化剂参加反应的离子方程式为 C. 萃取过程所用有机溶剂可以是酒精或四氯化碳 D. 因 I2 易升华,I2 的有机溶剂难以通过蒸馏法彻底分离 13. 25℃时,在 20 mL 0.1 mol·L-1 一元弱酸 HA 溶液中滴加 0.1 mol·L-1NaOH 溶液,溶液 中 与 pH 关系如图所示。下列说法正确的是 A. A 点所示溶液中: B. 25℃时,HA 酸的电离常数为 1.0×10-5.3 C. B 点对应的 NaOH 溶液体积为 10 mL D. 对 C 点溶液加热(不考虑挥发),则 一定增大 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~ 18 题只有一项符合题目要求,第 19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分, 选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.利用图象来描述物理过程、探寻物理规律是常用的方法,如图是描述某个物理过程的图 象,对相应物理过程分析正确的是 A.若该图象为质点运动的速度—时间图象,则前 2 秒内质点的平均速率等于 0 B.若该图象为一条电场线上电势随坐标变化的图象,则可能是点电荷电场中的一条电 场线 C.若该图象为闭合线圈内磁场的磁感应强度随时间变化的图象,则该闭合线圈内一定 产生恒定的电动势 D.若该图象为质点运动的位移—时间图象,则质点运动过程速度一定改变了方向 15. 将一小球从空中某处自由下落至地面,若其最后 1 s 的位移是第 1 s 的 n 倍,则物体下落时 间为(忽略空气阻力) A. (n+1)s B. (n?1)s C. s D. s 16. 如图所示,足够长的光滑平板 AP 与 BP 用铰链连接,平板 AP 与水平面成 53°角固定 不动,平板 BP 可绕水平轴在竖直面内自由转动,质量为 m 的均匀圆柱体 O 放在两板间。 在使 BP 板由水平位置缓慢转动到竖直位置的过程中,下列说法正确的是 (sin53 =0.8,cos53 =0.6,重力加速度为 g) A. 平板 BP 受到的最小压力为 mg B. 平板 BP 受到的最大压力为 mg C. 平板 AP 受到的最小压力为 mg D. 平板 AP 受到的最大压力为 mg 17.如图所示,MN 是点电荷电场中的一条直线,a,b 是直线上两点,已知直线上 a 点的场 强最大,大小为 E,b 点场强大小为 E,已知 间的距离为 L,静电力常量为 k,则场源 电荷的电量为 A. B. C. D. 18. 2020 年 1 月 17 日,中国航天科技集团在北京举行《中国航天科技活动蓝皮书(2019 年)》 发布会。会议透露,嫦娥五号探测器拟于 2020 年发射,实施首次月球采样返回。若火箭发 射后某时,嫦娥五号离月球中心的距离为 r,月球的半径为 R,月球表面的重力加速度为 g, 引力常量为 G,绕月周期为 T。根据以上信息可求出: A.嫦娥五号绕月运行的速度为 B.嫦娥五号绕月运行的速度为 C.月球的平均密度 D.月球的平均密度 19. 一辆汽车从静止开始以恒定功率 P 启动,若汽车行驶过程中受到的阻力恒定,其加速度 与速度的倒数的关系如图所示,图像斜率为 k,横截距为 b,则 A. 汽车所受阻力为 B. 汽车的质量为 C. 汽车的最大加速度为 D. 汽车从静止到获得最大加速度的时间为 20. 如图所示,在直角三角形 ABC 内存在垂直纸面向外的匀强磁场,AC = d,∠B = 30°。 现垂直 AB 边射入一群质量均为 m、电荷量均为 q、速度大小均为 v 的带正电粒子,已知垂 直 AC 边射出的粒子在磁场中运动的时间均为 t,而在磁场中运动的最长时间为 (不计 重力和粒子间的相互作用)。下列判断正确的是 A. 粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期为 4t B. 该匀强磁场的磁感应强度大小为 C. 粒子在进入磁场时速度大小为 D. 粒子在磁场中运动的轨迹半径为 21. 如图甲所示,质量 m=3.0×10-3 kg 的金属细框竖直放置在两水银槽中,细框的水平细杆 CD 长 l=0.20 m,处于磁感应强度大小 B1=1.0 T、方向水平向右的匀强磁场中。有一匝数 n =300、面积 S=0.01 m2 的线圈通过开关 K 与两水银槽相连。线圈处于与线圈平面垂直、 沿竖直方向的匀强磁场中,其磁感应强度 B2 随时间 t 变化的关系如图乙所示。t=0.22 s 时 闭合开关 K,细框瞬间跳起(细框跳起瞬间安培力远大于重力),跳起的最大高度 h=0.20 m。 不计空气阻力,重力加速度 g=10 m/s2,下列说法正确的是 A.0~0.10 s 内线圈中的感应电动势大小为 3 V B.开关 K 闭合瞬间,CD 中的电流方向为由 C 到 D C.磁感应强度 B2 的方向竖直向下 D.开关 K 闭合瞬间,通过 CD 的电荷量为 0.03 C 三、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第 22-32 题为必考题,每个试题考生都必 须作答。第 33-38 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 129 分) 22.(5 分)“探究加速度与物体质量、物体受力的关系”实验中,甲、乙两位同学实验时 都先正确平衡摩擦力。实验装置如图甲、乙所示,甲同学在实验时用细线一端连接小车、另 一端连接钩码,钩码的重力作为细线的拉力;乙同学利用钩码和小车之间连接的力传感器测 出细线上的拉力,两位同学通过改变钩码的个数,确定加速度与细线拉力 F 的关系。已知 甲图中小车的质量等于乙图中力传感器与小车的质量之和。 (1)为减小实验误差,甲同学在实验过程中,小车的质量要________钩码的质量。乙同学 在实验过程中,_______(选填“需要”或“不需要”)满足这个条件。 (2)甲、乙两位同学在实验中采用相同质量的小车,用甲、乙两位同学得到的实验数据在 同一坐标中作出图象 aF,如右图所示图线①②,其中图线①是_______同学所作出的图象, 图线②是_______同学所作出的图象。图象中随着 F 的增大,图线_______将发生弯曲。 23.(10 分)某小组同学在测一节干电池的电动势和内阻时所用器材如下: A. 某特殊电池:电动势约为 3 V、电阻为几欧; B. 电压表 V:量程 0~3 V,内阻为几千欧; C. 电流表 A:量程 0~100 mA,内阻为 3.6 Ω; D. 标准电阻 R0:0.4 Ω; E. 滑动变阻器 R1:0~20 Ω; F. 滑动变阻器 R2:0~2 kΩ; G. 开关、导线若干。 (1)该小组三名同学各设计了一个实验电路,其中可行的是_______。 (2)实验器材中有两个滑动变阻器,该实验应选用的是__________(选填“R1”或“R2” )。 (3)选择(1)中正确的电路后,该小组同学闭合开关,调节滑动变阻器,多次测量,得出 多组电压表示数 U 和电流表示数 I,通过瞄点得出 U-I 图象如右图所示,则该特殊电池的电 动势 E =_______V、内阻 r =________Ω。(结果保留三位有效数字) 24.(12 分)如图,在 xOy 平面直角坐标系中,第一象限有一垂直于 xOy 平面向里的匀强磁 场;第二象限有一平行于 x 轴向右的匀强电场。一重力可忽略不计的带电粒子。质量为 m, 带电量为 q,该粒子从 x=-d 处以大小 v0 的速度平行于 y 轴正方向射入匀强电场,从 y= 2d 处射出匀强电场。据此回答下列问题 (1)求电场强度大小; (2)已知磁感应强度大小 B= ,求带电粒子从 x 轴射出磁场时的坐标。 25.(20 分)如图所示,小明参加户外竞技活动,站在平台边缘抓住轻绳一端,轻绳另一 端固定在 O 点,绳子刚好被拉直且偏离竖直方向的角度θ=60°。小明从 A 点由静止往下摆, 达到 O 点正下方 B 点突然松手,顺利落到静止在水平平台的平板车上,然后随平板车一起 向右运动。到达 C 点,小明跳离平板车(近似认为水平跳离),安全落到漂浮在水池中的圆形 浮漂上。绳长 L=1.6m,浮漂圆心与 C 点的水平距离 x=2.7m、竖直高度 y=1.8m,浮漂半径 R=0.3m、不计厚度,小明的质量 m=60kg,平板车的质量 m=20kg,人与平板车均可视 为质点,不计平板车与平台之间的摩擦。重力加速度 g=10m/s2,求: (1)轻绳能承受的最大拉力不得小于多少? (2)小明跳离平板车时的速度在什么范围? (3)若小明跳离平板车后恰好落到浮漂最右端,他在跳离过程中做了多少功? 26.(14 分)2019 年诺贝尔奖授予了在开发锂离子电池方面做出卓越贡献的三位化学家。锂 离子电池的广泛应用要求处理锂电池废料以节约资源、保护环境。锂离子二次电池正极铝钴 膜主要含有 LiCoO2、Al 等,处理该废料的一种工艺如下图所示: (1)Li 的原子结构示意图为_____________,LiCoO2 中 Co 的化合价为_______。 (2)“碱浸”时 Al 溶解的离子方程式为__________________________________。 (3)“酸溶”时加入 H2O2 的目的是______________________________________。 (4)“沉钴”的离子方程式为___________________________________________。 (5)配置 100 mL 1.0 mol/L (NH4)2C2O4 溶液,需要的玻璃仪器出玻璃棒、烧杯外,还有_____。 (6)取 CoC2O4 固体 4.41g 在空气中加热至 300 ℃,得到的钴的氧化物 2.41g,则该反应的 化学方程式为__________________________________________________________。 27.(15 分)随着科技的进步,合理利用资源、保护环境成为当今社会关注的焦点。甲胺 铅碘(CH3NH3PbI3)用作全固态钙钛矿敏化太阳能电池的敏化剂,可由 CH3NH2、PbI2 及 HI 为原料合成,回答下列问题: (1)制取甲胺的反应为 ΔH。已知该反应中相关化 学键的键能数据如下: 则该反应的ΔH=_______。 (2)上述反应中所需的甲醇工业上利用水煤气合成,反应为 CO(g)+2H2(g) =CH3OH(g) Δ H<0。在一定条件下,将 1 mol CO 和 2 mol H2 通入密闭容器中进行反应,当改变某一外界 条件(温度或压强)时,CH3OH 的体积分数φ(CH3OH)变化趋势如图所示: ①平衡时,M 点 CH3OH 的体积分数为 10%,则 CO 的转化率为________。 ②X 轴上 a 点的数值比 b 点________(填“ 大”或“小”)。某同学认为上图中 Y 轴表示温度, 你认为他判断的理由是________________________________________________________。 (3)实验室可由四氧化三铅和氢碘酸反应制备难溶的 PbI2,则每生成 3 mol PbI2 的反应中, 转移电子的物质的量为__________。 (4)常温下,PbI2 饱和溶液(呈黄色)中 ,则 Ksp(PbI2)=_________; 已知 Ksp(PbCl2)= ,则转化反应 PbCl2(s)+2I- (aq)= PbI2(s)+2Cl -(aq)的平衡常数 K =_________。 (5)分解 HI 曲线和液相法制备 HI 反应曲线分别如图 1 和图 2 所示: ①反应 H2(g)+I2(g) =2HI(g) 的ΔH__________(填大于或小于)0。 ②将二氧化硫通入碘水中会发生反应: 图 2 中曲线 a、b 分别代表的微粒是________、_________(填微粒符号);由图 2 知要提高碘 的还原率,除控制温度外,还可以采取的措施是___________________________________。 28.(14 分)草酸亚铁晶体(FeC2O4·xH2O)为淡黄色粉末,不溶于水,可作照相显影剂和 制药工业,某化学兴趣小组对其性质进行如下探究。回答下列问题: Ⅰ.定性探究 选用下列试剂设计实验方案,完成下表内容。 Ⅱ.定量探究:滴定实验测 x 的值 (1)滴定前,下列操作的正确顺序是 c→ _________ →d(填字母序号)。 a.排尽滴定管尖嘴的气泡并调整液面 b.盛装 0.1000 mol·L-1 的酸性 KMnO4 溶液 c.查漏、清洗 d.初始读数、记录为 0.50 mL e.用 0.1000 mol·L-1 的酸性 KMnO4 溶液润洗 (2)称取 m 克样品,加入适量稀硫酸溶解,用步骤(5)准备的标准 KMnO4 溶液直接滴 定 , 溶 解 时 最 适 合 的 玻 璃 仪 器 是 _______________ , 滴 定 反 应 的 氧 化 产 物 是 ________________。(3)终点读数为 20.50mL。结合上述实验数据求得 x=____________ (用含 m 的代数式表示,FeC2O4 的相对分子质量为 144)。 29.(10 分)拟柱胞藻是一种水华蓝藻,其色素分布于光合片层上。拟柱胞藻优先利用水体 中的 CO2,也能利用水体中的 HCO3-(胞外碳酸酐酶催化 HCO3-分解为 CO2)。科研人员用 350mg/L、700mg/L、1000mg/L 的 CO2 驯化培养拟柱胞藻,培养 20 天后分别获得藻种 1、2、 3。测定藻种胞外碳酸酐酶活力并探究不同浓度 NaHCO3 溶液对藻种 1、2、3 生长的影响, 结果如下图。请回答: (1)在适宜光照下,拟柱胞藻细胞产生 O2 的场所是 ,产生 O2 来自于 (过程)。 (2)经过 20 天的驯化培养,藻种 1、2、3 中种群数量最大的是 ,原因是 。(3) 据左图分析,在低浓度 CO2 水平下,拟柱胞藻主要通过 ,充分利用水体中的无 机碳,保持竞争优势,因此拟柱胞藻具有很强的入侵性和扩张性。 (4)据右图分析,B 点净光合速率比 A 点高的原因是 ,结合图 1 分析 C 点净光合速 率比 B 点高的原因是 ;A 点之前藻种 1、2、3 净光合速率相等的原因 。 30.(9 分)右图为人体血糖平衡调节示意图,图中字母表示物质,数字代表结构和过程,丙 和丁代表不同细胞,且图中抗体 1 或抗体 2 只与相应的受体结合。据图回答下列问题: (1)当血糖浓度升高时,机体进行神经调节涉及的反射弧是___________; (用图中汉字、数字及箭头表示)。 (2)分析图示可推测,图中丙代表________,其所含受体的化学本质是 ,正常情况 下影响其分泌活动的物质有葡萄糖、 、 。(填物质名称) (3)通过图示可以看出,C 和 D 之间通过 作用共同维持血糖浓度的稳定。(4)某 人血液中存在抗体 1 或抗体 2 时会患糖尿病,其中可通过注射胰岛素达到降低血糖效果的糖 尿病是由 (填“抗体 1”或“抗体 2”)引起的,从免疫学角度看,该糖尿病属 于 病。 31.(8 分)近日,25 年来最严重的蝗灾正在东非蔓延,对东非国的粮食安全和经济发展都 构成了前所未有的威胁,而造成本次蝗灾的罪魁祸首就是沙漠蝗虫。下图为东非某草原蝗灾 期间的部分食物网示意图(分解者与无机环境未画出),据此回答下列问题。 (1)此食物网包含了_______条食物链,其中狼位于第_____营养级。 (2)此食物网中,牧鸡与蛙的关系属于__________。 (3)目前,控制沙漠蝗群和蝗蝻带的主要方法是,主要使用汽车和空中喷雾器以小剂量(称 为超低量(ULV)配方)施用有机磷化学品,此方法属于______防治,这种防治方法 具有快速、高效、使用方便等优点,但不建议频繁使用,为什么?__________(至少 2 点) (4)相比于杀虫剂治蝗,中国的“牧鸡治蝗”有效又环保,此种治蝗方法属于________防 治。 (5)若牧鸡的食物 40%来自沙漠蝗虫,40%来自蜘蛛,其余来自蛙,那么牧鸡要增加 20g 体重,最多消耗草和水稻多少克? 32.(12 分)遗传性扁平足与进行性肌萎缩都是单基因遗传病。遗传性扁平足为常染色体遗 传,相关基因为 A、a,进行性肌萎缩为伴性遗传,相关基因为 E,e。下图为甲、乙两个家 族遗传系谱图,每个家族中仅含其中一种遗传病基因,且 6 号个体不含致病基因。请据此回 答下列问题。 (1)有扁平足遗传基因的家族是________。 (2)进行性肌萎缩的遗传方式为________。7 号个体的基因型是________(只考虑甲家族 的遗传病)。 (3)若 14 号个体带有乙家族遗传病的致病基因,且社会人群中,乙家族遗传病的患病率为 万分之十六。则 ①11 号个体不携带致病基因的概率为_______;15 号个体的基因型是_______。 ②7 号个体与 17 号个体婚配,则其所生后代患甲家族遗传病的概率是_______。 ③9 号个体与 15 号个体婚配,生下了一个正常的女儿。该女儿与一正常男性婚配,生 下正常孩子的概率为_______。 (4)8 号个体表现正常,经基因检测,她同时带有甲家族遗传病和红绿色盲(基因 B、b) 致病基因,则 8 号个体基因型可能是 XBEXbe 或_______。 (二)选考题:共 45 分。请考生从 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作 答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 33. 【物理——选修 3-3】(15 分) (1)(5 分)有关对热学的基础知识理解正确的是________。(填入正确选项前的字母, 选对 1 个给 1 分,选对 2 个给 3 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A. 液体的表面张力使液体的表面有扩张的趋势 B. 低温的物体可以自发把热量传递给高温的物体,最终两物体可达到热平衡状态 C. 当装满水的某一密闭容器自由下落时,容器中的水的压强为零 D. 空气相对湿度越大时,空气中水蒸气压强越接近同温度水的饱和汽压,水蒸发变慢 E. 在“用油膜法测分子直径”的实验中,作出了把油膜视为单分子层、忽略油酸分子 间的间距并把油酸分子视为球形这三方面的近似处理 (2)(10 分)如图,粗细均匀的弯曲玻璃管 A、B 两端开口,管内有一段水银柱,中管内 水银面与管口 A 之间气体柱长为 lA=40 cm,右管内气体柱长为 lB=39 cm。先将开口 B 封 闭,再将左管竖直插入水银槽中,设被封闭的气体为理想气体,整个过程温度不变,若稳定 后进入左管的水银面比水银槽水银面低 4 cm,已知大气压强 p0=76 cmHg,求: ①A 端上方气柱长度; ②稳定后右管内的气体压强。 34.【物理——选修 3-4】(15 分) (1)(5 分)如图所示,两束单色光 a、b 从水下面射向 A 点,光线经折射后合成一束光 c, 则下列说法正确的是________.(填入正确选项前的字母,选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.用同一双缝干涉实验装置分别以 a、b 光做实验,a 光的干涉条纹间距大于 b 光的干 涉条纹间距 B.a 光在水中的传播速度比 b 光快 C.用 a、b 光分别做双缝干涉时它们的干涉条纹宽度都是不均匀的 D.在水中 a 光的临界角大于 b 光的临界角 E.若 a 光与 b 光以相同入射角从水射向空气,在不断增大入射角时水面上首先消失的 是 a 光 (2)(10 分)取一根轻绳,将绳的右端固定在竖直墙壁上,绳的左端自由,使绳处于水平 自然伸直状态.从绳的左端点开始用彩笔每隔 0.25 m 标记一个点,依次记为 A、B、C、D… 如图所示.现用振动装置拉着绳的左端点 A 沿竖直方向做简谐运动,若 A 点起振方向向上, 经 0.1 s 第一次达到正向最大位移,此时 F 点恰好开始起振,则: ①绳中形成的波是横波还是纵波?简要说明判断依据,并求波速为多大? ②从 A 点开始振动,经多长时间 J 点第一次向下达到最大位移? 35. 【化学——选修 3:物质结构与性质】(15 分) 铁是重要的工业元素,在各个领域中都发挥着其无可替代的作用。请回答下列问题: (1)铁元素位于周期表中的 区,Fe 的外围电子排布的轨道表示式为 ,Fe 的 7 个能级中能量最高的是 。 (2)(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O 俗称摩尔盐,其中 H2O 的 VSEPR 模型名称为 。写出 一种与 SO42-互为等电子体的分子的化学式 。 (3)金属 Fe 具有导电性,温度越高其导电性越 ,其原因是 。 (4)ZnCl 浓溶液常用于除去 Fe 表面的氧化物,反应可得 溶液。 中肯定不存在的微粒间作用力有 (填选项字母); A.离子键 B.共价键 C.金属键 D.配位键 E.范德华力 画出溶液中 的结构式,并表示出配位键 。 (5)某种磁性氮化铁的结构如图所示,Fe 为 堆积,N 随机排列在 Fe 构成的正四 面体空隙中,空隙的占有率为 ,则该化合物的化学式为 。 其中铁原子最近的铁 原子的个数为 ;氮化铁晶胞底边长为 a nm,高为 c nm,则这种磁性氮化铁的晶体 密度为 g·cm-3(用含 a、c 和 N A 的计算式表示)。 36.【化学——选修 5:有机化学基础】(15 分) 下图为某药物 F 的合成路线:异丁酸-3-苯丙酯( )是一种香料,下图是这 种香料的一种合成路线: 已知以下信息: ①有机物 E 的摩尔质量为 88 g/mol ,其核磁共振氢谱表明含有 3 种不同环境的氢原子。 ②有机物 F 是苯甲醇的同系物。 ③ 请回答下列问题: (1)异丁酸-3-苯丙酯的分子式为________________。 (2)A 分子中的官能团名称为________________。 (3)C 的结构简式为________________。 (4)一定条件下,1 mol D 与 2 mol H2 能够完全反应生成 F,D 能够发生银镜反应,因此 D 生成 F 的反应类型为________________。 (5)E、F 反应生成异丁酸-3-苯丙酯的化学方程式为________________________。 (6)已知有机化合物甲符合下列条件: ①与 F 是同分异构体;②苯环上有 3 个支链;③核磁共振氢谱显示其含有 5 种不同环境的 氢原子,且不同环境的氢原子个数比为 6∶2∶2∶1∶1;④与 FeCl3 溶液不能发生显色反应。 写出符合上述条件的有机物甲的结构简式:_____________________________。 37.【生物——选修 1:生物技术实践】(15 分) 蓝莓可以用来制作蓝莓果酒和蓝莓果醋。请回答下列问题: (1)下图为蓝莓果酒生词公益流程简图,请在横线上填写关键的操作步骤。 选材→冲洗→粉碎→_______→接种→_______→过滤→果酒 (2)酿制成功的蓝莓果酒如果暴露在空气中会出现醋酸味,这是因为醋酸菌是______细菌, 在_____________________情况下,醋酸菌将乙醇变成了醋酸。 (3)若要提高果酒的产量,发酵过程中关键要控制好温度、______和______。 (4)为鉴定蓝莓果醋是否酿制成功,除可以通过观察酒膜、尝、嗅之外,还可以通过检测 和比较_______________________作进一步的鉴定。 38.【生物——选修 3:现代生物科技专题】(15 分) 通过基因工程将抗生素基因转入植物体内,可以增强其抗病菌的能力。据此回答下列问题。 (1)抗生素能选择性地作用于细菌体细胞 DNA、RNA 和_______合成系统的特定环节,干 扰细胞的代谢作用,妨碍生命活动或使其停止生长,甚至死亡。抗生素发挥作用的主要场所 是___________。 (2)基因工程中常需要使用 DNA 连接酶,既能连接黏性末端,又能连接平末端的 DNA 连 接酶是__________________。 (3)若要使目的基因在受体细胞中表达,需要构建基因表达载体,包含目的基因、________、 启动子、_________、复制原点。 (4)将目的基因导入植物体细胞通常用__________________,原理是利用其菌体中质粒的 T-DNA 片段可_____________的特点。 (5)要确认抗生素禁言是否在转基因植株中正确表达,应检测转基因植株中该基因的______ 是否呈阳性。 生物 化学答案 物理答案

  • ID:12-7134323 河南省2020年普通高等学校招生全国统一考试(全国一卷)理科综合试卷(PDF版含答案)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    1
    C.酸性:HC|O4>H2SO4>H2PO4C.碱性:Na0H>Mg(OH)2>A(OH)
    7.下列叙述正确的是
    A.L在氧气中燃烧主要生成L22
    B.将SO通人BaCl2溶液可生成Baso2沉淀
    C.将CO2通入次氯酸钙溶液可生成次氯酸
    D.将NHa通入热的cuSO4溶液中能使Cu2还原成Cu
    8.能正确表示下列反应的离子方程式是
    A.将铜屑加入Fe溶液中:2Fe+Cu=2Fe2+Cu2
    B.将磁性氧化铁溶于盐酸:Fe04+8H'=3e”+4H2o
    C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合:Fe+4H+No2=Fe”+2H20+No↑
    D.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H=2Fe+3H2↑
    9.下列叙述正确的是
    A.在醋酸溶液的pH=a,将此溶液稀释1倍后,溶液的pH=b,则a>b
    B.在滴有酚酞溶液的氨水里,加入NH,C至溶液恰好无色,则此时溶液的pH<7
    C.1.0×10mo盐酸的pH=3.0,1.0×10mol盐酸的pH=8.0
    D.若1mLpH=1的盐酸与100 mL H溶液混合后,溶液的pH=7则Na0H溶液的
    pH=11
    10.右图是一种染料敏化太阳能电池的示意图。电池的一个点极由有机光敏燃料(S)涂覆
    在T0,纳米晶体表面制成,另一电极由导电玻璃镀铂构成,电池中发生的反应为:
    Ti0,/S一→Tio,/s'(激发态)
    染料敏化
    TO电极
    P导电玻璃
    敏化剂
    TiO/S
    >/s +e
    含后,的电解质
    2Ti02/S+3—)2Tio2/S+2
    下列关于该电池叙述错误的是
    A.电池工作时,是将太阳能转化为电能
    B.电池工作时,1离子在镀铂导电玻璃电极上放电
    C.电池中镀铂导电玻璃为正极
    D.电池的电解质溶液中|和3的浓度不会减少
    1.下图表示4-溴环己烯所发生的4个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的反应是
    ①酸性KMnO4溶液
    HBr
    HO/H
    Z
    BI
    ③NaOH乙醇溶液共热
    A.①④
    B.③④
    C.②③
    D.①②
    12.一定条件下磷与干燥氯气反应,若0.25g磷消耗掉314mL氯气(标准状况),则产物
    中Pcl3与PCls的物质的量之比接近于
    A.1:2
    B.2:3
    C.3:1
    D.5:3
    13.下面关于So2晶体网状结构的叙述正确的是
    A.存在四面体结构单元,O处于中心,Si处于4个顶角
    B.最小的环上,有3个S原子和3个0原子
    C.最小的环上,Si和O原子数之比为1:2
    D.最小的环上,有6个S原子和6个0原子
    二、选择题(本题共8小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的
    有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)
    14原子核23U经放射性衰变①变为原子核Th,继而经放射性衰变②变为原子核23Pa,
    再经放射性衰变③变为原子核24U。放射性衰变①、②和③依次为
    A.a衰变、β衰变和β衰变B.β衰变、β衰变和a衰变
    C.β衰变、a衰变和β衰变D.a衰变、β衰变和a衰变
    15.如右图,轻弹簧上端与一质量为m的木块1相连,下端与另一质
    量为M的木块2相连,整个系统置于水平放置的光滑木板上,并处于
    静止状态。现将木板沿水平方向突然抽出,设抽出后的瞬间,木块1、
    2的加速度大小分别为a、a2。重力加速度大小为g。则有
    2
    A
    0,a
    m+ M
    c
    0
    ,a m+M
    9 D
    16.关于静电场,下列结论普遍成立的是
    A.电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关
    B.电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低

  • ID:12-7134319 2020年高考预测押题密卷I套(全国I卷)文科综合能力测试(PDF版含详细解析)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    2020年高考文科综合预测押题密卷I卷 参考答案.pdf
    2020年高考文科综合预测押题密卷I卷 试题.pdf

  • ID:12-7134190 广东省深圳市深圳中学2020 届高三年级理科综合能力测试(六)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟


    绝密★启用前
    2020届深圳中学高三年级
    理科综合能力测试(六)
    命题人: 审题人:
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
    3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Zn-65
    一、选择题:本题共13个小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列有关细胞内物质合成的叙述,正确的是
    A.在幼嫩的芽、叶和发育中的种子等部位,丙氨酸经过一系列反应转变为生长素
    B.抗体、淋巴因子、溶菌酶等免疫活性物质只能在免疫细胞中合成
    C.生长素、促甲状腺激素、胰岛素的合成都发生在附着于内质网的核糖体上
    D.真核细胞的rRNA主要是在细胞核内通过转录形成的,与核仁有关
    2.某同学观察果蝇细胞中的染色体组成时,观察到一个正在分裂的细胞中,共有8条染色体,4种不同的形态。下列说法正确的是
    A.若细胞内存在同源染色体,则该果蝇可能是雄性
    B.若细胞内存在染色单体,则该细胞可能正在发生基因重组
    C.若细胞正处于分裂后期,则该细胞中不含有Y染色体
    D.若细胞内DNA分子数∶染色体数=1∶1,则该细胞产生的子细胞大小不等
    3.下列对各种“比值”变化的叙述中正确的是
    A.分泌蛋白的形成过程中,内质网膜面积与细胞膜膜面积比值变大
    B.减数分裂中同源染色体正在分离时,细胞中染色体数目与核DNA数比值不变
    C.用噬菌体侵染细菌时由于保温时间过长,上清液放射性与沉淀物放射性比值变小
    D.调查人群中遗传病的发病率时,由于样本过小,发病人数与调查人数比值变大
    4. 某学生利用性状分离比的模拟实验探究人类红绿色盲的遗传规律,下列中叙述错误的是
    A. 需要准备三种不同颜色的彩球,分别标记B、b、Y表示XB、Xb、Y
    B. 若甲桶内装有B、b两种彩球数量各10个,则乙桶内装有两种彩球的数量均可超过10个,且必有一种是Y彩球
    C. 通过女性色盲与男性正常婚配这组模拟实验可得出人类红绿色盲具有隔代交叉遗传的特点
    D. 每次抓取小球统计后,应将彩球放回原来的小桶内,重复抓取50—100次
    5.某种细菌Z能依赖其细胞膜上的H+载体将胞内的H+排出,该过程需要消耗ATP。研究者得到该细菌H+载体结构改变的一种突变体T,并比较了Z、T分别纯培养时细菌数量和培养液pH的变化规律,结果如图所示。下列相关分析不正确的是
    
    A.T菌群呈“S”型增长,培养约20小时后达到K值
    B.T细菌可能是H+载体功能降低的一种突变体
    C.Z细菌将胞内H+排到胞外的过程属于主动运输
    D.Z细菌生长的培养液最适pH一定小于4.0
    6.在连续恒速给药(如静脉输注)的过程中血药浓度会逐渐增高,一段时间后可达稳定而有效的血药浓度,此时药物吸收速度与消除速度达到平衡,这时的血药浓度称为稳态血药浓度。结合相关知识判断下列说法错误的是
    A.稳态是内环境的各种化学成分维持相对稳定状态,注射药物一般不影响稳态
    B.注射量相同的情况下,静脉注射比肌肉注射会使药物更快达到全身各部位
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省深圳市深圳中学2020 届高三年级理科综合能力测试(六).docx