欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.233.239.102)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7131943 河北衡水中学2020届高三年级3月联合教学质量检测-语文(PDF版含解析)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河北衡水中学2020届高三年级3月联合教学质量检测 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) 自古及今,中华民族一直重视个人品德修养,其精髓一脉相承,其要求基本一致 B.个人品德事关公民个人修养身心、规范举止,是完整道德链条上的重要组成部分 语文 C.修养个人品德任重而道远,须严格自律,应发自真心,持久不懈,积累于点滴之中。 D.由好品行到好风尚,进而社会整体文明素养得以演进,这需要多种因素共同促成 本试卷总分150分,考试时间150分钟 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分 A.文章开头运用引证法,从道德的重要性谈起,引出“个人品德修养”这一中心论题。 一、现代文阅读(36分) B.文章从自律和他律两方面论述了个人品德修养的重要途径,是采用了对比式结构 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) C.引证和例证是本文主要的论证方法,通过引用经典语句和列举典型事例证明观点 阅读下面的文字,完成1~3题 D.文末把个人品德上升到国家治理和社会主义事业的高度,有力地深化了中心论点 建筑人格长城的基础,就是道德”道德不仅是和谐社会秩序的基石,对个体而言,也是自 根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) 我修为的价值彰显、人格魅力的美丽呈现 A.道德是和谐社会秩序的基石,因此,以德治国就是我们国家今后奋斗的主要方向 中华民族历来重视个人品德修养,一直强调¨“修、齐、治、平”传统。社会主义核心价值观从 B.黄旭华、朱彦夫、武荷香等人成为时代楷模,与他们高尚的个人品德修养密切相关。 个人层面提出“爱国、敬业、诚信、友善”,要求弘扬个人品德、磨砺个体品行。《新时代公民道德 C.只要毎个人在做每一件事情时崇德向善、践行道义,就能推进整个社会的文明进步 建设实施纲要》提出:“推动践行以爱囯奉献、明礼遵規、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内 D法治对道德建设具有保障和促进作用,我们在进行道德建设之前首先要强化法治 容的个人品德,鼓励人们在日常生活中养成好品行。”这一鲜明主张,充分反映了新时代对公民 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 个人品德提出的新的更高要求,为促进社会全面进步、促进人的全面发展指明努力的方向。 阅读下面的文字,完成4~6题。 个人品德是公民个人在修养身心、规范举止方面的道德依循,与社会公德、职业道德、家庭 材料 美德,形成了由全体到个体、由外在到身心的完整道德链条。“核潜艇之父”黄旭华执着于爱国 世界卫生组织在2019年11月底发布了全球首份“青少年身体活动研究报告”。报告显示 奉献,“隐‘功'埋名三十栽,终生报国不言悔”;在抗美援朝战场上失去四肢和左眼的朱彦夫,几 目前全球大多数青少年身体活动不足,对青少年的健康十分不利,各国都迫切需要采取行动来 十年奋斗不止带领老百姓瞠出脱贫新路;“小巷总理”武荷香,把社区当成自己家,把社区居民当 改善这种状况。 亲 个个榜样楷模,让人们感动于爱囯奉献的冢囯大义,知晓了眀礼遵規的文明法则,读 据世卫组织介绍,此项研究历时15年,以全球146个国家和地区的160万名11岁至17岁 懂了勤劳善良的奋斗之美,领略了宽厚正直的德性纯真,感受到自强自律的人格光辉。“美德妤 青少年学生为样本。研究发现,全球80%以上在校青少年没有达到世卫组织的建议运动量,也 比宝石,它在朴素的背景衬托下反而更加美丽。”高尚的个人品德修养,足以让一个人终身受益 就是每天至少一小时的身体活动,94%的青少年身体活动不足 君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。”“德不孤”,首要在于发挥个体主观能动性,发 据了解,世卫组织的调查数据涵盖所有类型的身体活动,包括有计划的体育锻炼、步行、骑 乎真心地讲道德、遵道德、守道德,从我做起、从现在做起、从小事做起。有人说得好:“一个人做 车以及游戏和做家务等。总体来看,目前全球85%的女孩和78%的男孩都没有达标 了这样或那样一件合乎伦理的事,还不能说他是有德的,只有当这种行为方式成为他性格中的 世卫纽织指出,青少年身体活动不足,除了因为学业压力,电子设备的普及也是很重要的 固定要素时,才可以说他是有德的。”这提醒人们,锤炼个人品德,必须时时处处地提升,持久不 因素 懈地发力。一两件事上挺身而出见义勇为值得点赞,一辈子崇德向善、践行道义更值得敬佩 世卫组织表示,如果青少年运动不足的趋势继续下去,那么联合囯提出的“到2030年将全球 让个人品德积累于一点一滴中,绵绵用力、久久为功,善行义举必将蔚然成风 身体活动不足比率降至70%以下”的目标将无法实现,因此呼吁各国采取紧急行动,从学校、家 自律之外,他律不可忽视。实践表明,放任自流不是文明养成之道,一个社会整体文明素养 庭、城市规划、道路安全等多方面着手,提供更多运动、游戏和娱乐的机会,促进青少年进行身体 的演进,往往都是依法治理、持续管理的结果。“醉驾入刑”,推动“开车不喝酒,喝酒不开车”蔚 活动 然成风;立法强制垃圾分类,节约资源渐成文明时尚;以法治破解髙铁“霸座”,无赖行径受到严 世卫组织强调,在青春期养成积极运动的生活方式对健康大有益处,包括改善心肺功能和 惩……好品行、好风尚,既需要个体主动作为,也嚅要榜样引领示范,还需要法律法规的强力托 控制体重等。此外,还有越来越多的证据表明,身体活动对认知的发展和社交也冇积极影响,这 底。法律是成文的道德,道德是内心的法律。发挥法治对道徳建设的保障和促进作用,把道徳 些好处可以持续到成年 导向贯穿法治建设全过程,方能以法治的力量维护道德、凝聚人心,推动全民道德素质和社会文 (摘编自《全球超80%青少年缺乏运动世卫组织呼吁大家动起来》) 明程度达到新高度 材料二 “道不可坐论,德不能空谈。”道德建设能否成风化人,有賴于多做细致入徼的实功,不务大 近视是造成青少年视力损害的主要原因之一,“善变”又敞亮的光线对眼睛更好。 而空泛的虚名。每一个小我点亮一盏明德惟馨的心灯,簇起一团崇德向善之火,成就以德兴国 2016年12月,第二届全国眼科循证医学与临床研究大会在广州召开,眼科专家提出近视眼控 的中国力量,必能为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。 制新观点,认为模拟自然光的眼保健技术,将“户外动态变化的自然光”引入室内,在不需要青少年 (摘编自《在日常生活中养成好品行》) 依从性的情况下,对他们的眼睛进行调节训练,提高调节功能,有利于控制其近视发生和发展。 语文试题第1页(共8页) 语文试题第2页(共8页)

  • ID:2-7124431 河北2020届高三下期质量考评语文试卷(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河北2020届高三下期质量考评 (考试时间: 150分钟 ?试卷满分: 150分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 中华美学精神是中华优秀传统文化具体到审美与文艺创造上的产物。中华优秀传统文化又和各家各派思想的产生发展密不可分。因此,我们在考察中华美学精神时,也要充分注意各家各派尤其是处于主导地位的儒家思想的重要作用。而论及儒家思想的美学影响,核心的一点就是对美善统一尽善尽美的境界追求。 中华美常精神一向与善和真的问题密切联系在一起。从善的角度来看,儒家把“仁者爱人”看作最高的善。仁与礼分不开,礼也不能脱离仁。所以孔子说“人而不仁,如礼何”,即离开了任,礼是没有意义和价值的。孔子所说的“爱人”,又不仅仅是爱自己,而是把爱己与爱人高度统一起来,“已欲立而立人,已欲达而达人”“已所不欲,勿施于人”。这是中华民族自古就有的一种真诚博大的人道精神。培育和发扬这种精神,和儒家所说的“治国平天下”、以及“博施于民而能济众”的民本主义有密切相联,最终目的在于把中国建设成为富强而又爱好和平的国家。因此,这种精神又与为国奉献的爱国主义精神分不开。 中华民族自古以来所说的美,不能脱离以上所说的与最高的善相关的“仁”。审美与文艺创造的根本目的,就是要陶冶人们的情感心理,使它符合“仁”的要求,直至如孔子所说的,使每一个人都以行“仁”为最大快乐。这也就是中国自古以来所说的广义上的艺术一“ 乐”所担负的最重要的任务。这里所说的“乐”,不只指音乐(声乐和器乐) ,还包含诗(歌词)和舞,舞又同舞者的动作节奏和舞者的服装及其花纹色彩有关。所以,古代的“乐”实际是一-种综合性的艺术,它的表演能引起人们的审美愉快,但目的又不仅仅在于引起审美愉快,而是要通过这种愉快去感发人们的“仁”心。孔子说“人而不仁,如乐何”,即离开了“仁”,“乐”就没有什么意义和价值可言。荀子也曾说过,“乐”的作用是为了“移风易俗,天下皆宁,美善相乐”。孔子和荀子都指出了“乐”的美和以“仁”为本的善的实现分不开。而这种善的实现就是要使人与人之间相亲相爱,和谐共生,所以广义的艺术——“ 乐”的美必须是“和”的。 总之,“仁”的完满实现既是一种最高的道德境界,同时又能通过艺术的表现而成为一种最高的审美境界。两者既有区别,又完全能统一在一起。正因为这样,孔子第一次明确提出“乐”的创造既要“尽善”,又要“尽美”。“尽善”就是要使“乐”所表现的内容没有任何不符合善的东西,“尽美”就是要把善表现在能引起人们最大审美愉悦的感性形式中,使“乐”的歌唱、演奏及与之不能分离的舞蹈,听起来、看起来都有一种极为鲜明光辉美丽的节奏与文采,就如孔子盛赞古代与尧治国的伟大业绩相连的“乐”那样,“焕乎,其有文章”。 ——摘编自刘纲纪《成于“尽善尽美”》 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. 在中华美学精神中,对美善统一、尽善尽美的境界追求,儒家思想起了重要作用。 B. 孔子所说的“己欲立而立人,己欲达而达人”,把“爱人”放到了超过“爱已”的位置。 C. 音乐(声乐和器乐)、诗(歌词)和舞都属于“乐”的内容,离开了“仁”就无法存在。 D. “乐”所表现的内容没有任何不符合善的东西,也就是达到“尽善”,“仁”就完满实现。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 第一 段阐释了中华美学精神与中华传统文化,尤其是占主导地位的儒家思想的关系。 B. 第二段重点论述中华美学精神善和真 问题,进而把人道精神上升到爱国主义精神。 C. 第三段中以“乐”为例,论述审美与文艺创造的根本目的,就是陶冶人们的情感心理。 D. 文章先提出话题,再从“仁”和“乐”来论述,得出中华美学精神成于尽善尽美的结论。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 儒家思想的道德境界和审美理念对中华审美文化的深远影响是超过其他各家学派的。 B. 作为儒家的重要思想,“仁者爱人”是一种博大的人道精神,与“治国平天下”有联系。 C. 儒家思想中的“仁”要达到一种最高的审美境界,还需要通过“乐”这类艺术来表现。 D. “尽善尽美”是“乐”所追求的境界,“乐”能引起人们最大审美愉悦时,“善”就在其中。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字;完成下面小题。 材料一:智能手环主体一般采用医用橡胶材质,天然无毒,外观设计高档时尚、大方,不仅具有运动健康秘书的功能,还具有时尚装饰的功能,有流线花环,颜色也是多样,这种设计风格对于习惯佩戴首饰的用户而言,颇具有诱惑力。手环的设计风格堪称百搭。而且,别看小小手环个大不大,功能还是很强大的,比如它可以说是一款高档的计步器,具有普通计步器的一般计步,测量距离、卡路里、脂肪等功能,同时还具有睡眠监测、高档防水、蓝牙4.0数据传输、疲劳提醒等特殊功能。 智能手环内置低功耗蓝牙4.0模块,可以与平板、PC客户端进行连接;可以随时随地设置身高、体重、步幅等信息和上传运动数据。另外,智能手环还具备社交网络分享功能,比如用户可以将睡眠质量、饮食情况和锻炼情况以及心情记录等通过绑定微博等社交网络进行分享。在使用时间上,由于智能手环内部内置了一颗锂聚合物电池,续航时间可达10天,续航能力还是很强的。 ——摘编自《智能手环有哪些特点及特性》 材料二:智能手环是一种穿戴式智能设备。智能手环运动监测功能通过重力加速传感器实现。重力传感器已是一种很成熟的技术,手机也有应用,比如现在智能手机的屏幕翻转功能,就是通过传感器来实现的。传感器通过判断人运动的动作得到一些基础数据,再结合用户之前输入的个人身体体征的基本信息,根据一些特定算法,得到针对个人的个性化监测数据,诸如运动步数<距离以及消耗的卡路里等,从而判断运动的频率和强度。由于每个人运动随个人身体体质的不同而产生不同的效果,因而用户在使用手环进行监测前需要在APP中录入自己的性别、年龄、身高、体重等信息,信息自动同步到手环中,通过传感器监测运动动作,经过特定算法最终实现运动监测的功能。睡眠监测也通过相同的传感器技术实现。人的睡眠按照脑电波信号可分为五个阶段:入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期、快速动眼期。在不同的阶段人的脑电波可以迅速改变,有意思的是,重力加速传感器并不具备直接探测脑电波的功能,它是将人在睡眠中的动作的幅度和频率作为衡量睡眠的标准,来判断睡眠处于哪个阶段。手环的智能闹钟功能,会在快速动眼期将用户唤醒,因为在快速动眼期睡眠者会出现与清醒时相似的高频低幅的脑波,比较容易唤醒,如果此时唤醒,睡眠者会感到神清气爽,有一个很好的睡眠效果。 ——摘编自沈丹《智能手环是如何进行数据传输的》 材料三:几年前,智能手环作为可穿戴设备进入大众视野,以实现健康管理、运动监测、手机交互等功能为目标被炒得火热。功能看似高端,门槛实则低,一时间市场内涌现了大量可穿戴设备厂商。 然而近年全球可穿戴行业疲态已显,智能手环炒作红利期已退潮。前瞻产业研究院发布的《可穿戴设备行业市场前瞻与投资分析报告》数据显示,在2016年第三季度,全球可穿戴市场出现疲软态势,整体销量为2300万只,仅仅保持了3.1%的微弱增长,出货量则为270万只,较2015年同期的560.万只下降了51.6%。预计2018年我国可穿戴设备市场规模在400亿元左右。 ? 真正随着热潮成长起来的智能手环企业少之又少,早期进入市场的品牌如今的经营状况也很惨淡。种种迹象都表明智能手环遇冷是行业的现状,我们需要思考智能手环在脱离炒作红利期后,究竟是哪些原因导致了它的降温。目前来看,智能手环的需求依然存在,也非纯概念炒作,并且在万物互联的时代,智能手环作为能随身携带的电子设备其实还有很大的想象空间。虽然野蛮生长的红利期已过,但是寻找到智能手环的刚需,依然能成为它下一次热潮的引爆点。 ——摘编自沙水《智能手环春天已过;未来出路在何方?》 4. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 智能手环有助于运动,可随时随地上传运动数据,也可通过绑定微博等社交网络端分享睡眠质量、饮食情况和锻炼情况等。 B. 在手环进行监测前在APP中录入自己的性别、年龄、身高、体重等信息,目的是通过个性化数据来判断运动的频率和强度。 C. 手环的智能闹钟功能主要是根据睡眠中动作的幅度和频率来实现的,在探测到出现高频低幅的脑波时唤醒睡眠者。 D. 几年前,智能手环被炒得火热,由于门槛低,市场内涌现了大量可穿戴设备厂商,如今智能手环行业遇冷,炒作热潮已退。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 智能手环内置低功耗蓝牙4.0模块,可以与平板、PC客户端进行连接;内置锂聚合物电池,续航时间可达10天。 B. 目前重力传感器已是一种非常成熟的技术,智能手环通过使用这一技术来判断人运动的动作,得到一些基础数据。 C. 从材料三图表中可知,2015年是智能穿戴设备野蛮生长的红利期,此后虽市场规模还处在增长中,但增速已放缓。 D. 智能手环虽遭遇发展困难,但智能手环已找到市场的刚需,在这万物互联的时代,正在成为下一次热潮的引爆点。 6. 以上三则报道,各自的侧重点是什么?请根据材料分别概括,每则不超过20字。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 熬冬 江岸 在冬季漫长的一天里,陈奶奶除了做两顿饭,吃两顿饭之外,就是把一窝鸡放出来,给它们喂食。大雪应该是在半夜时分开始下的,早晨起来的时候,陈奶奶打开大门,站在自家廊檐上,看见黄泥湾宛如一只小小的船,淹没在漫天飞舞的白雪之中,都分不清哪是房子哪是树了。从早到晚,她开门望了好几次,大雪都没有停下来的意思。她怕滑倒,便一天也没出门。 这样的天气,即便把鸡放出来,它们也无法去野外觅食,只能龟缩在廊檐上,还会在地上屙一堆堆鸡屎。)陈奶奶懒得放它们出来。快到晌午的时候,鸡群在鸡埘里乱扑腾,一只只脑袋都贴在竹编的鸡埘门上,尖嘴从门缝里露出来。显然,它们已经饿坏了。她只好把它们放出来,在廊檐上多撒了几把稻谷。 傍晚。陈奶奶又在廊檐上撒了几把稻谷。几只鸡应该都吃饱了,鱼贯进入鸡埘。陈奶奶堵了鸡埘的门,却发现廊檐上还有一-只鸡在啄食。她咕咕唤了两声,那只鸡非但没有向她走来,反而怯生生地往后退,退几步之后,又笨拙地跳下廊檐,跳到白雪皑皑的院子里。在白花花的积雪反衬下,院子里亮光光的,她看清楚了,这是一只麻褐色的鸟儿,比她的鸡小了许多。 这个小可怜,恐怕是大雪封山,无处觅食,饿极了,才落到院子里偷食吃。陈奶奶蹑手蹑脚地进了家,轻轻关上门。她从门缝里往外看,那只鸟儿又飞到廊檐上,寻觅吃的。鸡群几乎把地上的稻谷吃光了,鸟儿好不容易才从地缝里啄食一粒两粒被鸡们遗落的稻谷。她看了一会儿,急忙从谷仓里抓了一把稻谷,轻轻拉开门,将稻谷撒在鸟儿面前。鸟儿吓得慌忙飞到了院子里。过了片刻,它又飞到廊檐上,尽情地啄食起来。 第二天晌午,雪停了,天气却变得分外寒冷。陈奶奶出来喂鸡,不禁哆嗦一下,又哆嗦一下。她扬手撒了一把稻谷,鸡们一下子朝稻谷撒落的地方扑去。她突然发现鸡群里多了一只黑褐色的鸟儿。这下,她彻底看清楚了,这是一只斑鸠。斑鸠的羽毛稀拉拉的,有些潮湿凌乱。它挤在鸡群中间,依然怯生生的,躲在鸡的身旁,不时啄上一口。 显然,这是一只苍老的斑鸠,一只在野外无法觅得足够食物的老斑鸠。这天晌午,陈奶奶比平时多撒了好几把稻谷。鸡们都吃饱了四散走开,只有老斑鸠还在啄食。这会儿,它不再那么矜持了,啄食的速度明显加快。. 从此以后,每天早晨,每天傍晚,这只老斑鸠总会适时出现在廊檐上,和鸡群一起进食。陈奶奶怀疑它没有飞远,可能就躲在她家旁边的山坡上,守望着她的小院。否则,它怎么可能那么准时地不请自到呢?有一次,它不知怎么来晚了,陈奶奶隐隐约约有些失落。等它出现的时候,鸡群已经把地上的稻谷吃光了。陈奶奶赶紧又撒了一把稻谷。这一次,它没有惊慌逃走,而是和一只喂了很久的鸡一样镇定地站立着,开始进食。 每天除了给自己做两顿饭,给鸡喂食之外,陈奶奶又多了一件事情,就是给这只老斑鸠喂食。 转眼要过年了。儿子开车回村里来接她,要把她接到竹园镇和他们一起过年。陈奶奶捡了一筐鸡蛋,让儿子带给孙子孙女吃,她却不愿意离开村子。 儿子说,娘,平时您说在镇上住不惯,要留在村子里,我也依您了。过年您再不去镇上,自己一个人怎么过呢? 陈奶奶说,我走了,没人给它喂食,它会饿死的。 还像去年一样,我把鸡也逮走,您就放心吧。 我说的不是鸡。它像我一样,七老八十了,不中用了。我一走,怕它熬不过这个冬天。我哪里也不去,我得陪着它,帮它把冬天熬过去。陈奶奶说着,叹息了一声。 这一声叹息,让儿子实在琢磨不透。儿子追问,娘,您说吧,到底是啥?咱们带它一起走。一只老斑鸠,你带不走它,我也撇不下它。别管我了,你走吧,你们自己好好过年吧。有它陪我过年,挺好。 儿子半天无语,不知怎么劝慰娘。和一只老斑鸠一起过年,娘真是越老越糊涂了。 (有删改) 7. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 小说第一段既写出了陈奶奶的基本生活景况,又渲染了环境,说明雪大,为下文老斑鸠的出现做了铺垫。 B. 作者观察细致,对老斑鸠初次在院子里进食的过程描绘得神形兼备,写出老斑鸠惊慌、谨慎和试探的形象。 C. 文中说“陈奶奶隐隐约约有些失落”,写出了陈奶奶对老斑鸠的挂念,也表明了陈奶奶心地善良和生活孤独。 D. 小说娓娓道来,以朴实自然的语言叙事,后面陈奶奶和儿子的对话,表明作者对陈奶奶儿子的不满和讽刺。 8. 小说 什么以“熬冬”为标题?请简要说明。 9. 小说结尾写陈奶奶“和一只老斑鸠一起过年”,作者这样写有什么作用?请简要分析。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 王若虚,字从之,藁城人也。幼颖悟,若夙昔在文字间者。擢承安二年经义进士调鄜州录事历管城门山二县令皆有惠政秩满老幼攀送数日乃得行用荐入为国史院编修官迁应奉翰林文字。奉使夏国,还授同知泗州军州事,留为著作佐郎。正大初,《宣宗实录》成,迁平凉府判官。未几,召为左司谏,后转延州刺史,入为直学士。天兴元年,哀宗走归德。明年春,崔立变。群小附和,请为立建功德碑,翟奕以尚书省命召若虚为文。时奕辈恃势作威,人或少忤,则谗构立见屠灭。若虚自分必死,私谓左右司员外郎元好问曰:“今召我作碑,不从则死。作之则名节扫地,不若死之为愈。虽然,我姑以理谕之。”乃谓奕辈曰:“丞相功德碑当指何事为言?”奕辈怒曰:“丞相以京城降,活生灵百万,非功德乎?”曰:“学士代王言,功德碑谓之代王言可乎?且丞相既以城降,则朝官皆出其门,自古岂有门下人为帅诵功德而可信乎后世哉?”奕辈不能夺,乃召太学生刘祁、麻革辈赴省,好问、张信之喻以立碑事,日:“众议属二君,且已白郑王矣,二君其无让。”祁等固辞而别。数日,促迫不已,祁即为草定,以付好问,好问意未惬,乃自为之。既成,以示若虚,乃共删定数字,然止直叙其事而已。后兵入城,不果立也。金亡,徽服北归镇阳,与浑源刘郁东游泰山,至黄岘峰,憩萃美亭,顾谓同游日:“汩没尘土中一生,不意晚年乃造仙府,诚得终老此山,志愿毕矣。”乃令子忠先归,遣子恕前行视夷险,因垂足坐大石上,良久瞑目而逝,年七十。所著文章号《慵夫集》若干卷、《滹南遗老》若干卷,传于世。 (节选自《金史?王若虚传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 擢承安/二年经义/进士调鄜州/录事历管城门山/二县令皆有惠政/秩满老幼攀送数日/乃得行/用荐人为国史院编修官/ B. 擢承安二年经义进士/调鄜州/录事历管城门山/二县令皆有惠政/秩满/老幼攀送数日/乃得行/用荐入为国史院编修官/ C. 擢承安二年经义进士/调鄜州录事/历管城门山二县令/皆有惠政/秩满/老幼攀送/数日乃得行/用荐人为国史院编修官/ D. 擢承安二年/经义进士/调鄜州录事/历管城门山二县令/皆有惠政/秩满老幼攀送/数日乃得行/用荐人为国史院编修官/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 实录,依照真实情况记录。编年体史书的一种,一般以皇帝的谥号或庙号为书名,也有以王朝命名。 B. 刺史,原为巡查官名,东汉以后成为州郡最高军政长官,有时称太守。唐白居易曾任杭州苏州刺史。 C. 尚书省,由汉代皇帝的秘书机关尚书发展而来,隋唐后与中书省、门下省为中央政府最高权力机构。 D. 泰山,与华山、衡山、庐山、嵩山并称五岳,古时有天子到泰山封禅祭天地,后也以“泰山”比喻岳父。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 若虚少有高才,仕途颇为顺利。他年少聪明慧悟,仿佛很早就同文字打交道;他曾历任翰林文字、著作佐郎、左司谏、直学士等职。 B. 若虚身处官场,做实事重名节。他为官颇有成就,曾出使夏国,编成《宣宗实录》;对翟奕等人作碑文的要求,他用道理来回绝。 C. 若虚不畏权贵,碑文交由他人。翟奕等人对他不写碑文很恼怒,最后碑文由刘祁写好,经他和元好问删定后,只是直接叙述事件。 D. 若虚不仕元君,东游泰山而逝。金国灭亡后,他穿平民服装北归;与友人游历泰山时感慨人生,希望终老于此,在一大石上坐逝。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)时奕辈恃势作威,人或少忤,则谗构立见屠灭。 (2)众议属二君,且已白郑王矣,二君其无让。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 李处士故居 王建 露浓烟重草萋萋,树映阑千柳拂堤。 一院落花无客醉,半窗残月有莺啼。 芳筵想像情难尽,故榭荒凉路欲迷。 风景宛然人自改,却经门外马频嘶。 注:王建(约767~约830年),唐代诗人。字仲初,颍川(今河南许昌)人。家贫,“从军走马十三年”,居乡则“终日忧衣食”,四十岁以后“白发初为吏”,沉沧于下僚,世称王司马。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 首联通过写露浓烟重杂草繁茂的景象,表现出李处士故居的衰败,烘托出一种冷清的氛围,奠定了感伤的情感基调。 B. 颔联赋予花月以人的情态,写院中的花儿凋落,月也是残缺的,暗示李处士故居这里已人迹罕至,表现一种落寞的情怀。 C. 尾联中作者写李处士故居虽“风景宛然”,可宾、主已不在,最后一句写马的嘶鸣来抒情,表现出自己的感慨和伤怀。 D. 这首诗借景抒情,虚实结合,通过烟露、草树、柳堤、花月、榭、马等多种意象来表现李处士故居夜晚的阴冷凄清。 15. 颈联是如何来表现作者情感的?请简要分析。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子《劝学》中,以螃蟹设喻,指出“__________,__________”在于“用心躁也”,从反面论述要学习必须专注、持之以恒。 (2)《诗经.氓》中写女主人公起初对爱情充满了渴望,她“__________”,遥望复关,看不见就“__________”,看见了就有说有笑。 (3)王维《使至塞上》中“__________,__________”两句将诗人情感推向高潮,抑郁孤寂的凄然即刻被兴奋昂扬的爱国之情淹没。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 传统村落是珍贵的农耕文明遗产。随着信息化、智能化时代的到来,让传统村落融入未来,在__________下进行功能定位,重新融入城乡发展,是今后的一个重要__________。传统村落要在城乡融合背景下实现不断发展,这是对传统村落最好的保护。值得注意的是,尽管发展旅游依然是当下传统村落最现实的保护与发展手段之一,(? ?),更不能为__________游人任意编造和添加与村落历史文化老关的“景点”。面向未来,要依靠传统村落的智慧指引美丽乡村建设,在风貌特色方面,利用适合新民居的创造和推广的方式进行形象易懂的指导,多采用传统的建造、生产、生活的方式传承和延续传统村落。我们要__________,积极促进传统村落的国际传播,推动传统村落申报世界遗产,采取措施吸引国外游客,将传统村落推向世界,提升传统村落的旅游品质。我们要通过完善宣传、打通渠道、加强设施,使传统村落推广成为世界旅游的目的地,让世界了解中国丰富多彩、数量庞大的农耕文化遗产,了解中国美丽鲜活的传统村落。 17. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A. 但需要在品质提升、健康引导上下功夫,也需要追求经济利益的最大化 B. 不能不在品质提升、健康引导上下功夫,不能一味追求经济利益的最大化 C. 但仍需要在品质提升、健康引导上下功夫,不能一味追求经济利益的最大化 D. 不能一味追求经济利益的最大化,因为仍需要在品质提升、健康引导上下功夫 18. 依次填人文中横线处的词语,全都恰当的一项是 A. 新格局? ?议题? ?招徕? ?推陈出新 B. 新形式? ?议题? ?召唤? ?革故鼎新 C. 新形式? ?话题? ?召唤? ?推陈出新 D. 新格局? ?话题? ?招徕? ?推陈出新 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 我们要通过完善宣传、打通渠道、加强设施,使传统村落成为世界旅游的目的地 B. 我们要通过加强宣传、打通渠道、完善设施,把传统村落推广成为世界旅游的目的地 C. 我们要通过加强宣传、打通渠道、完善设施,使传统村落推广成为世界旅游的目的地 D. 我们要通过完善宣传、打通渠道、加强设施,传统村落推广成为世界旅游的目的地 20.下面是2020年11月在我国“鹿城”三亚市举办的第六届亚洲沙滩运动会会徽的主体图形,请写出构图要素和整体寓意,要求语意简明,行子通顺,不超过85字。 ? 21.下面文段有三处推断存在问题,请说明这三处的问题。 现在生活节奏加快,出版行业发达,碎片化阅读盛行,许多人花费很多时间去阅读,却是读后即忘,无法沉淀,根本原因就是选择的书不对。我们应该读什么书呢?答案就是经典!经典是一个民族文化的结晶。人类文明的成果,只能通过阅读经典而代代相传。国学经典博大精深,源远流长,具有极强的内聚力、渗透力、融合力和再生力。所以,要想短期内提升自己的修养,必读国学经典。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 国家主席习近平在二Ο二Ο年新年贺词中说,2019年,改革开放不断催生发展活力;放眼神州大地,处处都有新气象、新变化;并从“国家经济发展”、“科技研发水平”、“社会民生改善”、“国防军队建设”、“对外开放交流”等方面展示了2019年国家发展的新成就。 对于2019年国家发展的这些新气象、新变化、新成就,请就你印象最深的一方面,谈谈你的所见所闻,所思所感。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容乃含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少手800字。 参考答案 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 中华美学精神是中华优秀传统文化具体到审美与文艺创造上的产物。中华优秀传统文化又和各家各派思想的产生发展密不可分。因此,我们在考察中华美学精神时,也要充分注意各家各派尤其是处于主导地位的儒家思想的重要作用。而论及儒家思想的美学影响,核心的一点就是对美善统一尽善尽美的境界追求。 中华美常精神一向与善和真的问题密切联系在一起。从善的角度来看,儒家把“仁者爱人”看作最高的善。仁与礼分不开,礼也不能脱离仁。所以孔子说“人而不仁,如礼何”,即离开了任,礼是没有意义和价值的。孔子所说的“爱人”,又不仅仅是爱自己,而是把爱己与爱人高度统一起来,“已欲立而立人,已欲达而达人”“已所不欲,勿施于人”。这是中华民族自古就有的一种真诚博大的人道精神。培育和发扬这种精神,和儒家所说的“治国平天下”、以及“博施于民而能济众”的民本主义有密切相联,最终目的在于把中国建设成为富强而又爱好和平的国家。因此,这种精神又与为国奉献的爱国主义精神分不开。 中华民族自古以来所说的美,不能脱离以上所说的与最高的善相关的“仁”。审美与文艺创造的根本目的,就是要陶冶人们的情感心理,使它符合“仁”的要求,直至如孔子所说的,使每一个人都以行“仁”为最大快乐。这也就是中国自古以来所说的广义上的艺术一“ 乐”所担负的最重要的任务。这里所说的“乐”,不只指音乐(声乐和器乐) ,还包含诗(歌词)和舞,舞又同舞者的动作节奏和舞者的服装及其花纹色彩有关。所以,古代的“乐”实际是一-种综合性的艺术,它的表演能引起人们的审美愉快,但目的又不仅仅在于引起审美愉快,而是要通过这种愉快去感发人们的“仁”心。孔子说“人而不仁,如乐何”,即离开了“仁”,“乐”就没有什么意义和价值可言。荀子也曾说过,“乐”的作用是为了“移风易俗,天下皆宁,美善相乐”。孔子和荀子都指出了“乐”的美和以“仁”为本的善的实现分不开。而这种善的实现就是要使人与人之间相亲相爱,和谐共生,所以广义的艺术——“ 乐”的美必须是“和”的。 总之,“仁”的完满实现既是一种最高的道德境界,同时又能通过艺术的表现而成为一种最高的审美境界。两者既有区别,又完全能统一在一起。正因为这样,孔子第一次明确提出“乐”的创造既要“尽善”,又要“尽美”。“尽善”就是要使“乐”所表现的内容没有任何不符合善的东西,“尽美”就是要把善表现在能引起人们最大审美愉悦的感性形式中,使“乐”的歌唱、演奏及与之不能分离的舞蹈,听起来、看起来都有一种极为鲜明光辉美丽的节奏与文采,就如孔子盛赞古代与尧治国的伟大业绩相连的“乐”那样,“焕乎,其有文章”。 ——摘编自刘纲纪《成于“尽善尽美”》 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. 在中华美学精神中,对美善统一、尽善尽美的境界追求,儒家思想起了重要作用。 B. 孔子所说的“己欲立而立人,己欲达而达人”,把“爱人”放到了超过“爱已”的位置。 C. 音乐(声乐和器乐)、诗(歌词)和舞都属于“乐”的内容,离开了“仁”就无法存在。 D. “乐”所表现的内容没有任何不符合善的东西,也就是达到“尽善”,“仁”就完满实现。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 第一 段阐释了中华美学精神与中华传统文化,尤其是占主导地位的儒家思想的关系。 B. 第二段重点论述中华美学精神善和真 问题,进而把人道精神上升到爱国主义精神。 C. 第三段中以“乐”为例,论述审美与文艺创造的根本目的,就是陶冶人们的情感心理。 D. 文章先提出话题,再从“仁”和“乐”来论述,得出中华美学精神成于尽善尽美的结论。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 儒家思想的道德境界和审美理念对中华审美文化的深远影响是超过其他各家学派的。 B. 作为儒家的重要思想,“仁者爱人”是一种博大的人道精神,与“治国平天下”有联系。 C. 儒家思想中的“仁”要达到一种最高的审美境界,还需要通过“乐”这类艺术来表现。 D. “尽善尽美”是“乐”所追求的境界,“乐”能引起人们最大审美愉悦时,“善”就在其中。 【答案】1. A? ? 2. B? ? 3. D (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字;完成下面小题。 材料一:智能手环主体一般采用医用橡胶材质,天然无毒,外观设计高档时尚、大方,不仅具有运动健康秘书的功能,还具有时尚装饰的功能,有流线花环,颜色也是多样,这种设计风格对于习惯佩戴首饰的用户而言,颇具有诱惑力。手环的设计风格堪称百搭。而且,别看小小手环个大不大,功能还是很强大的,比如它可以说是一款高档的计步器,具有普通计步器的一般计步,测量距离、卡路里、脂肪等功能,同时还具有睡眠监测、高档防水、蓝牙4.0数据传输、疲劳提醒等特殊功能。 智能手环内置低功耗蓝牙4.0模块,可以与平板、PC客户端进行连接;可以随时随地设置身高、体重、步幅等信息和上传运动数据。另外,智能手环还具备社交网络分享功能,比如用户可以将睡眠质量、饮食情况和锻炼情况以及心情记录等通过绑定微博等社交网络进行分享。在使用时间上,由于智能手环内部内置了一颗锂聚合物电池,续航时间可达10天,续航能力还是很强的。 ——摘编自《智能手环有哪些特点及特性》 材料二:智能手环是一种穿戴式智能设备。智能手环运动监测功能通过重力加速传感器实现。重力传感器已是一种很成熟的技术,手机也有应用,比如现在智能手机的屏幕翻转功能,就是通过传感器来实现的。传感器通过判断人运动的动作得到一些基础数据,再结合用户之前输入的个人身体体征的基本信息,根据一些特定算法,得到针对个人的个性化监测数据,诸如运动步数<距离以及消耗的卡路里等,从而判断运动的频率和强度。由于每个人运动随个人身体体质的不同而产生不同的效果,因而用户在使用手环进行监测前需要在APP中录入自己的性别、年龄、身高、体重等信息,信息自动同步到手环中,通过传感器监测运动动作,经过特定算法最终实现运动监测的功能。睡眠监测也通过相同的传感器技术实现。人的睡眠按照脑电波信号可分为五个阶段:入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期、快速动眼期。在不同的阶段人的脑电波可以迅速改变,有意思的是,重力加速传感器并不具备直接探测脑电波的功能,它是将人在睡眠中的动作的幅度和频率作为衡量睡眠的标准,来判断睡眠处于哪个阶段。手环的智能闹钟功能,会在快速动眼期将用户唤醒,因为在快速动眼期睡眠者会出现与清醒时相似的高频低幅的脑波,比较容易唤醒,如果此时唤醒,睡眠者会感到神清气爽,有一个很好的睡眠效果。 ——摘编自沈丹《智能手环是如何进行数据传输的》 材料三:几年前,智能手环作为可穿戴设备进入大众视野,以实现健康管理、运动监测、手机交互等功能为目标被炒得火热。功能看似高端,门槛实则低,一时间市场内涌现了大量可穿戴设备厂商。 然而近年全球可穿戴行业疲态已显,智能手环炒作红利期已退潮。前瞻产业研究院发布的《可穿戴设备行业市场前瞻与投资分析报告》数据显示,在2016年第三季度,全球可穿戴市场出现疲软态势,整体销量为2300万只,仅仅保持了3.1%的微弱增长,出货量则为270万只,较2015年同期的560.万只下降了51.6%。预计2018年我国可穿戴设备市场规模在400亿元左右。 ? 真正随着热潮成长起来的智能手环企业少之又少,早期进入市场的品牌如今的经营状况也很惨淡。种种迹象都表明智能手环遇冷是行业的现状,我们需要思考智能手环在脱离炒作红利期后,究竟是哪些原因导致了它的降温。目前来看,智能手环的需求依然存在,也非纯概念炒作,并且在万物互联的时代,智能手环作为能随身携带的电子设备其实还有很大的想象空间。虽然野蛮生长的红利期已过,但是寻找到智能手环的刚需,依然能成为它下一次热潮的引爆点。 ——摘编自沙水《智能手环春天已过;未来出路在何方?》 4. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 智能手环有助于运动,可随时随地上传运动数据,也可通过绑定微博等社交网络端分享睡眠质量、饮食情况和锻炼情况等。 B. 在手环进行监测前在APP中录入自己的性别、年龄、身高、体重等信息,目的是通过个性化数据来判断运动的频率和强度。 C. 手环的智能闹钟功能主要是根据睡眠中动作的幅度和频率来实现的,在探测到出现高频低幅的脑波时唤醒睡眠者。 D. 几年前,智能手环被炒得火热,由于门槛低,市场内涌现了大量可穿戴设备厂商,如今智能手环行业遇冷,炒作热潮已退。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 智能手环内置低功耗蓝牙4.0模块,可以与平板、PC客户端进行连接;内置锂聚合物电池,续航时间可达10天。 B. 目前重力传感器已是一种非常成熟的技术,智能手环通过使用这一技术来判断人运动的动作,得到一些基础数据。 C. 从材料三图表中可知,2015年是智能穿戴设备野蛮生长的红利期,此后虽市场规模还处在增长中,但增速已放缓。 D. 智能手环虽遭遇发展困难,但智能手环已找到市场的刚需,在这万物互联的时代,正在成为下一次热潮的引爆点。 6. 以上三则报道,各自的侧重点是什么?请根据材料分别概括,每则不超过20字。 【答案】4. C? ? 5. D? ?? 6. 智能手环外观越来越时尚,功能更加强大。智能手环通过传感器的数据实现监测功能。智能手环行业市场遇冷,期待下一次热潮。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 熬冬 江岸 在冬季漫长的一天里,陈奶奶除了做两顿饭,吃两顿饭之外,就是把一窝鸡放出来,给它们喂食。大雪应该是在半夜时分开始下的,早晨起来的时候,陈奶奶打开大门,站在自家廊檐上,看见黄泥湾宛如一只小小的船,淹没在漫天飞舞的白雪之中,都分不清哪是房子哪是树了。从早到晚,她开门望了好几次,大雪都没有停下来的意思。她怕滑倒,便一天也没出门。 这样的天气,即便把鸡放出来,它们也无法去野外觅食,只能龟缩在廊檐上,还会在地上屙一堆堆鸡屎。)陈奶奶懒得放它们出来。快到晌午的时候,鸡群在鸡埘里乱扑腾,一只只脑袋都贴在竹编的鸡埘门上,尖嘴从门缝里露出来。显然,它们已经饿坏了。她只好把它们放出来,在廊檐上多撒了几把稻谷。 傍晚。陈奶奶又在廊檐上撒了几把稻谷。几只鸡应该都吃饱了,鱼贯进入鸡埘。陈奶奶堵了鸡埘的门,却发现廊檐上还有一-只鸡在啄食。她咕咕唤了两声,那只鸡非但没有向她走来,反而怯生生地往后退,退几步之后,又笨拙地跳下廊檐,跳到白雪皑皑的院子里。在白花花的积雪反衬下,院子里亮光光的,她看清楚了,这是一只麻褐色的鸟儿,比她的鸡小了许多。 这个小可怜,恐怕是大雪封山,无处觅食,饿极了,才落到院子里偷食吃。陈奶奶蹑手蹑脚地进了家,轻轻关上门。她从门缝里往外看,那只鸟儿又飞到廊檐上,寻觅吃的。鸡群几乎把地上的稻谷吃光了,鸟儿好不容易才从地缝里啄食一粒两粒被鸡们遗落的稻谷。她看了一会儿,急忙从谷仓里抓了一把稻谷,轻轻拉开门,将稻谷撒在鸟儿面前。鸟儿吓得慌忙飞到了院子里。过了片刻,它又飞到廊檐上,尽情地啄食起来。 第二天晌午,雪停了,天气却变得分外寒冷。陈奶奶出来喂鸡,不禁哆嗦一下,又哆嗦一下。她扬手撒了一把稻谷,鸡们一下子朝稻谷撒落的地方扑去。她突然发现鸡群里多了一只黑褐色的鸟儿。这下,她彻底看清楚了,这是一只斑鸠。斑鸠的羽毛稀拉拉的,有些潮湿凌乱。它挤在鸡群中间,依然怯生生的,躲在鸡的身旁,不时啄上一口。 显然,这是一只苍老的斑鸠,一只在野外无法觅得足够食物的老斑鸠。这天晌午,陈奶奶比平时多撒了好几把稻谷。鸡们都吃饱了四散走开,只有老斑鸠还在啄食。这会儿,它不再那么矜持了,啄食的速度明显加快。. 从此以后,每天早晨,每天傍晚,这只老斑鸠总会适时出现在廊檐上,和鸡群一起进食。陈奶奶怀疑它没有飞远,可能就躲在她家旁边的山坡上,守望着她的小院。否则,它怎么可能那么准时地不请自到呢?有一次,它不知怎么来晚了,陈奶奶隐隐约约有些失落。等它出现的时候,鸡群已经把地上的稻谷吃光了。陈奶奶赶紧又撒了一把稻谷。这一次,它没有惊慌逃走,而是和一只喂了很久的鸡一样镇定地站立着,开始进食。 每天除了给自己做两顿饭,给鸡喂食之外,陈奶奶又多了一件事情,就是给这只老斑鸠喂食。 转眼要过年了。儿子开车回村里来接她,要把她接到竹园镇和他们一起过年。陈奶奶捡了一筐鸡蛋,让儿子带给孙子孙女吃,她却不愿意离开村子。 儿子说,娘,平时您说在镇上住不惯,要留在村子里,我也依您了。过年您再不去镇上,自己一个人怎么过呢? 陈奶奶说,我走了,没人给它喂食,它会饿死的。 还像去年一样,我把鸡也逮走,您就放心吧。 我说的不是鸡。它像我一样,七老八十了,不中用了。我一走,怕它熬不过这个冬天。我哪里也不去,我得陪着它,帮它把冬天熬过去。陈奶奶说着,叹息了一声。 这一声叹息,让儿子实在琢磨不透。儿子追问,娘,您说吧,到底是啥?咱们带它一起走。一只老斑鸠,你带不走它,我也撇不下它。别管我了,你走吧,你们自己好好过年吧。有它陪我过年,挺好。 儿子半天无语,不知怎么劝慰娘。和一只老斑鸠一起过年,娘真是越老越糊涂了。 (有删改) 7. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 小说第一段既写出了陈奶奶的基本生活景况,又渲染了环境,说明雪大,为下文老斑鸠的出现做了铺垫。 B. 作者观察细致,对老斑鸠初次在院子里进食的过程描绘得神形兼备,写出老斑鸠惊慌、谨慎和试探的形象。 C. 文中说“陈奶奶隐隐约约有些失落”,写出了陈奶奶对老斑鸠的挂念,也表明了陈奶奶心地善良和生活孤独。 D. 小说娓娓道来,以朴实自然的语言叙事,后面陈奶奶和儿子的对话,表明作者对陈奶奶儿子的不满和讽刺。 8. 小说 什么以“熬冬”为标题?请简要说明。 9. 小说结尾写陈奶奶“和一只老斑鸠一起过年”,作者这样写有什么作用?请简要分析。 【答案】7. D? ? 8. 点明了故事发生的时间和环境——冬天和基本内容——生命的煎熬。既指陈奶奶年事已高可能过去不了这个寒冬,也指没有觅食能力的老斑鸠难以熬过这个冬天。寄托了作者对陈奶奶这样的空巢(留守)老人的担忧。? ?? 9. 表现了陈奶奶善良、热心,担心老斑鸠会饿死。表明陈奶奶这样的空巢(留守)老人与老斑鸠样同命相怜;突出主题,写出空巢(留守)老人的孤独和不被理解的处境。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 王若虚,字从之,藁城人也。幼颖悟,若夙昔在文字间者。擢承安二年经义进士调鄜州录事历管城门山二县令皆有惠政秩满老幼攀送数日乃得行用荐入为国史院编修官迁应奉翰林文字。奉使夏国,还授同知泗州军州事,留为著作佐郎。正大初,《宣宗实录》成,迁平凉府判官。未几,召为左司谏,后转延州刺史,入为直学士。天兴元年,哀宗走归德。明年春,崔立变。群小附和,请为立建功德碑,翟奕以尚书省命召若虚为文。时奕辈恃势作威,人或少忤,则谗构立见屠灭。若虚自分必死,私谓左右司员外郎元好问曰:“今召我作碑,不从则死。作之则名节扫地,不若死之为愈。虽然,我姑以理谕之。”乃谓奕辈曰:“丞相功德碑当指何事为言?”奕辈怒曰:“丞相以京城降,活生灵百万,非功德乎?”曰:“学士代王言,功德碑谓之代王言可乎?且丞相既以城降,则朝官皆出其门,自古岂有门下人为帅诵功德而可信乎后世哉?”奕辈不能夺,乃召太学生刘祁、麻革辈赴省,好问、张信之喻以立碑事,日:“众议属二君,且已白郑王矣,二君其无让。”祁等固辞而别。数日,促迫不已,祁即为草定,以付好问,好问意未惬,乃自为之。既成,以示若虚,乃共删定数字,然止直叙其事而已。后兵入城,不果立也。金亡,徽服北归镇阳,与浑源刘郁东游泰山,至黄岘峰,憩萃美亭,顾谓同游日:“汩没尘土中一生,不意晚年乃造仙府,诚得终老此山,志愿毕矣。”乃令子忠先归,遣子恕前行视夷险,因垂足坐大石上,良久瞑目而逝,年七十。所著文章号《慵夫集》若干卷、《滹南遗老》若干卷,传于世。 (节选自《金史?王若虚传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 擢承安/二年经义/进士调鄜州/录事历管城门山/二县令皆有惠政/秩满老幼攀送数日/乃得行/用荐人为国史院编修官/ B. 擢承安二年经义进士/调鄜州/录事历管城门山/二县令皆有惠政/秩满/老幼攀送数日/乃得行/用荐入为国史院编修官/ C. 擢承安二年经义进士/调鄜州录事/历管城门山二县令/皆有惠政/秩满/老幼攀送/数日乃得行/用荐人为国史院编修官/ D. 擢承安二年/经义进士/调鄜州录事/历管城门山二县令/皆有惠政/秩满老幼攀送/数日乃得行/用荐人为国史院编修官/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 实录,依照真实情况记录。编年体史书的一种,一般以皇帝的谥号或庙号为书名,也有以王朝命名。 B. 刺史,原为巡查官名,东汉以后成为州郡最高军政长官,有时称太守。唐白居易曾任杭州苏州刺史。 C. 尚书省,由汉代皇帝的秘书机关尚书发展而来,隋唐后与中书省、门下省为中央政府最高权力机构。 D. 泰山,与华山、衡山、庐山、嵩山并称五岳,古时有天子到泰山封禅祭天地,后也以“泰山”比喻岳父。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 若虚少有高才,仕途颇为顺利。他年少聪明慧悟,仿佛很早就同文字打交道;他曾历任翰林文字、著作佐郎、左司谏、直学士等职。 B. 若虚身处官场,做实事重名节。他为官颇有成就,曾出使夏国,编成《宣宗实录》;对翟奕等人作碑文的要求,他用道理来回绝。 C. 若虚不畏权贵,碑文交由他人。翟奕等人对他不写碑文很恼怒,最后碑文由刘祁写好,经他和元好问删定后,只是直接叙述事件。 D. 若虚不仕元君,东游泰山而逝。金国灭亡后,他穿平民服装北归;与友人游历泰山时感慨人生,希望终老于此,在一大石上坐逝。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)时奕辈恃势作威,人或少忤,则谗构立见屠灭。 (2)众议属二君,且已白郑王矣,二君其无让。 【答案】10. C? ? 11. D? ? 12. C? ?? 13. (1)当时翟奕一类人依仗权势,作威作福,有人稍稍顶撞他们,他们就进谗言,罗织罪名,使那人立即被杀害。 (2)大家的意见是请你们二位撰写碑文,而且已经报告给郑王(崔立)了,希望二位不要推辞。 参考译文: 王若虚字从之,是豪城人。从小聪颖慧悟,好像老早就跟文学打交道似的。承安二年中经义科进士第,调任鄜州录事,历任管城、门山二县县令,都有爱民的政绩。任期满,百姓不分老幼都来挽留送行,过了几天才能出发。因人推荐,被召入朝廷任国史院编修官,升为应奉翰林文字。奉命出使夏国,还朝后被任命为同知泗州军州事,留下来担任著作佐郎。正大初年,《宣宗实录》编撰完成,升为平凉府判官。不久,召入朝任左司谏,后来又调为延州刺史,入朝担任直学士。天兴元年,金哀宗奔走到归德。第二年春天,崔立之变发生。小人们都附和他,请求为他建功德碑,翟奕假借尚书省的命令召王若虚作碑文。当时翟奕一类人依仗权势,作威作福,有人稍稍顶撞他们,他们就进谗言,罗织罪名,使那人立即被杀害。王若虛料定自己必死无疑,私下对左右司员外郎元好问说:“现在召我作碑文,我不顺从就会被杀害,作了就会败坏名节,声誉扫地,不如一死为好。虽然如此,我还是姑且用道理说服他们。”于是告诉翟奕等人说:“丞相功德碑应当把什么事写进去?”翟奕等愤怒地说:“丞相以京城归降大元,使上百万的百姓得以活命,这不是功德吗?”王若应说:“学士的职责是代王立言,把撰写功德碑称作是代王立言,可以吗?况且丞相既然以京城归降,那么朝廷百官都是丞相门下的人。自古以来,难道有门下之人为主帅歌颂功德,而能使后代人相信吗?”翟奕等人不能强制他,于是召太学生刘祁、麻革等赶到尚书省,元好问、张信之将立碑的事告诉他们,说:“大家的意见是请你们二位撰写碑文,而且已经报告给郑王(崔立)了,希望二位不要推辞。”刘祁等坚决推辞离去。以后几天,不断催促,刘祁就草定了碑文,交给了元好问,元好问不中意,于是自己撰写,写成以后给王若虚看,共同删定几个字,但只是直接叙述事件经过罢了。后来元军入城,功德碑最终没有建立。金国灭亡后,他改穿平民服装向北回到镇阳,与浑源刘郁东行游历泰山,来到黄岘峰,在萃美亭歇息,环视同游的人说:“我在尘世中沉沦了一生,没有料到晚年却到达仙人的洞府,果真能够在此山终老,我的愿望就完全实现了。”于是叫他的儿子王忠先回去,派儿子王恕往前走,察看山路平坦险峻的情形,于是垂足坐在一块大石上,坐了很久,闭着眼睛便去世了,时年七十岁。所著文章叫《慵夫集》、《滹南遗老集》,各有若干卷,流传于世。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 李处士故居 王建 露浓烟重草萋萋,树映阑千柳拂堤。 一院落花无客醉,半窗残月有莺啼。 芳筵想像情难尽,故榭荒凉路欲迷。 风景宛然人自改,却经门外马频嘶。 注:王建(约767~约830年),唐代诗人。字仲初,颍川(今河南许昌)人。家贫,“从军走马十三年”,居乡则“终日忧衣食”,四十岁以后“白发初为吏”,沉沧于下僚,世称王司马。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 A. 首联通过写露浓烟重杂草繁茂的景象,表现出李处士故居的衰败,烘托出一种冷清的氛围,奠定了感伤的情感基调。 B. 颔联赋予花月以人的情态,写院中的花儿凋落,月也是残缺的,暗示李处士故居这里已人迹罕至,表现一种落寞的情怀。 C. 尾联中作者写李处士故居虽“风景宛然”,可宾、主已不在,最后一句写马的嘶鸣来抒情,表现出自己的感慨和伤怀。 D. 这首诗借景抒情,虚实结合,通过烟露、草树、柳堤、花月、榭、马等多种意象来表现李处士故居夜晚的阴冷凄清。 15. 颈联是如何来表现作者情感的?请简要分析。 【答案】14. B? ? 15. 颈联通过虚实结合(想象)、对比(反衬)来表达了作者对李处士故居物是人非的慨叹伤感。作者来到李处士故居,不禁想起往昔李处士在这里大张筵席、宾主畅饮的情形。而如今眼前“风景宛然”,李处士却已不在,只剩故榭荒路的凄凉,诗人见此情此景一股凄凉落寞的伤感便油然而生。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子《劝学》中,以螃蟹设喻,指出“__________,__________”在于“用心躁也”,从反面论述要学习必须专注、持之以恒。 (2)《诗经.氓》中写女主人公起初对爱情充满了渴望,她“__________”,遥望复关,看不见就“__________”,看见了就有说有笑。 (3)王维《使至塞上》中“__________,__________”两句将诗人情感推向高潮,抑郁孤寂的凄然即刻被兴奋昂扬的爱国之情淹没。 【答案】? ? (1). 蟹六跪而二螯? ? (2). 非蛇鳝之穴无可寄托者? ? (3). 乘彼垝垣? ? (4). 泣涕涟涟? ? (5). 萧关逢候骑? ? (6). 都护在燕然 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 传统村落是珍贵的农耕文明遗产。随着信息化、智能化时代的到来,让传统村落融入未来,在__________下进行功能定位,重新融入城乡发展,是今后的一个重要__________。传统村落要在城乡融合背景下实现不断发展,这是对传统村落最好的保护。值得注意的是,尽管发展旅游依然是当下传统村落最现实的保护与发展手段之一,(? ?),更不能为__________游人任意编造和添加与村落历史文化老关的“景点”。面向未来,要依靠传统村落的智慧指引美丽乡村建设,在风貌特色方面,利用适合新民居的创造和推广的方式进行形象易懂的指导,多采用传统的建造、生产、生活的方式传承和延续传统村落。我们要__________,积极促进传统村落的国际传播,推动传统村落申报世界遗产,采取措施吸引国外游客,将传统村落推向世界,提升传统村落的旅游品质。我们要通过完善宣传、打通渠道、加强设施,使传统村落推广成为世界旅游的目的地,让世界了解中国丰富多彩、数量庞大的农耕文化遗产,了解中国美丽鲜活的传统村落。 17. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A. 但需要在品质提升、健康引导上下功夫,也需要追求经济利益的最大化 B. 不能不在品质提升、健康引导上下功夫,不能一味追求经济利益的最大化 C. 但仍需要在品质提升、健康引导上下功夫,不能一味追求经济利益的最大化 D. 不能一味追求经济利益的最大化,因为仍需要在品质提升、健康引导上下功夫 18. 依次填人文中横线处的词语,全都恰当的一项是 A. 新格局? ?议题? ?招徕? ?推陈出新 B. 新形式? ?议题? ?召唤? ?革故鼎新 C. 新形式? ?话题? ?召唤? ?推陈出新 D. 新格局? ?话题? ?招徕? ?推陈出新 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 我们要通过完善宣传、打通渠道、加强设施,使传统村落成为世界旅游的目的地 B. 我们要通过加强宣传、打通渠道、完善设施,把传统村落推广成为世界旅游的目的地 C. 我们要通过加强宣传、打通渠道、完善设施,使传统村落推广成为世界旅游的目的地 D. 我们要通过完善宣传、打通渠道、加强设施,传统村落推广成为世界旅游的目的地 【答案】17. C? ? 18. A? ? 19. B 20.下面是2020年11月在我国“鹿城”三亚市举办的第六届亚洲沙滩运动会会徽的主体图形,请写出构图要素和整体寓意,要求语意简明,行子通顺,不超过85字。 ? 【答案】会微是由运动员(人形)、树叶(椰树)、太阳、浪花(海浪)和鹿组成的数字“6”。会徽表明了运动会的届数、内容和举办地,休现了三亚的地域特色和休育拼搏精神,传达了人与自然和谐共处的生态文明观。 21.下面文段有三处推断存在问题,请说明这三处的问题。 现在生活节奏加快,出版行业发达,碎片化阅读盛行,许多人花费很多时间去阅读,却是读后即忘,无法沉淀,根本原因就是选择的书不对。我们应该读什么书呢?答案就是经典!经典是一个民族文化的结晶。人类文明的成果,只能通过阅读经典而代代相传。国学经典博大精深,源远流长,具有极强的内聚力、渗透力、融合力和再生力。所以,要想短期内提升自己的修养,必读国学经典。 【答案】读后即心,无法沉淀,根本原因不一定就是选择的书不对; 人类文明的成果,不只通过经典的阅读代代相传; 短期内提升自己的修养,不一定要读国学经典。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 国家? ? ?主? ?席? ?习? ?近? ?平? ?在二Ο二Ο年新年贺词中说,2019年,改革开放不断催生发展活力;放眼神州大地,处处都有新气象、新变化;并从“国家经济发展”、“科技研发水平”、“社会民生改善”、“国防军队建设”、“对外开放交流”等方面展示了2019年国家发展的新成就。 对于2019年国家发展的这些新气象、新变化、新成就,请就你印象最深的一方面,谈谈你的所见所闻,所思所感。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容乃含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少手800字。

  • ID:2-7118402 河北省衡水中学2020届高三下学期七调语文试题扫描版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1
    2020 高三下学期第七次调研考试语文试题
    时间:150 分钟 分数:150 分
    一、现代文阅读(36 分)
    (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分)
    阅读下面的文字,完成 1-3 题。
    习近平总书记在敦煌研究院的讲话中深刻指出,研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史
    遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新
    性发展,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信。
    大量的各类历史文物遗存,启示我们去认识敦煌文化内涵的博大精深。在相当长的历史时期内,佛教
    在古代敦煌宗教文化中始终占据着主要地位。佛教文化的昌盛,不仅体现在中国大乘佛教的各个主要思想
    宗派的相互促进和发展,传译、抄写佛经以及开窟造像、举行法会等正统的宗教活动的频繁和规模,也体
    现在敦煌古代人民的日常生活、岁时节庆和娱乐活动中所反映的几乎无时、无处不在的佛教文化印迹。同
    时,道教作为土生土长的中国宗教,也以它所特有的根深蒂固的多神崇拜的思想方法存在于古代敦煌。另
    外,其他外来宗教如祆教、摩尼教、景教和伊斯兰教等,也在特定的民族文化圈内畅行其道。敦煌文化这
    一现象的价值在于不同文化价值体系的和睦相处。
    敦煌文献中还有大量非汉语文献,许多是已经消失的“死语言”,如回鹘文、于阗文和粟特文等。这
    些文献对于相关民族的历史文化研究的价值和意义自不待言,其与汉文文献以及多种宗教的共处、交流本
    身,展示了敦煌文化的自信、自由、开放和包容并蓄。在这样文化基础上的文化昌盛和博大精深,是文化
    发展的必然结果。这种文化昌盛的因果逻辑,对于我们今天的文化建设和价值取向,应该具有很强的启示
    意义。
    敦煌文学作品可分为两类,一类是传世文人诗文的抄本,属传统的文人士大夫的正统文学作品;一类
    是以讲经文、变文、词文、话本、缘起故事、俗赋、曲子词、白话诗等为代表的俗文学作品。特定意义上
    的“敦煌文学”显然是指敦煌特有的俗文学,它鲜活、明快,具有浓郁的宗教、生活气息。鸿篇巨制《维
    摩诘经讲经文》,已经孕育了后代章回体白话小说的雏形。
    敦煌的文学艺术体现着兼收并蓄、自信创新的恢弘气度。敦煌壁画题材极为丰富,壁画绘制积极汲取
    相应时代最先进的绘画技法和理念,于线条和色彩的腾转挪移中紧扣时代脉搏,深涵经义意蕴,致使画作
    美不胜收。在两晋南北朝至隋唐时代中原画家作品大都失传的今天,敦煌壁画就成为我们认识中古时代中
    国绘画史的重要依据。在南北朝时期,传自西域的画法逐渐被中国的画家所吸收,画史记载北齐画家曹仲
    达画人物衣纹稠叠如出水之状,被称为“曹衣出水”。南朝张僧繇曾采用“凹凸法”在南京一乘寺绘制壁画。
    曹、张的画法正是传自印度和西域的画法,在敦煌早期壁画中十分流行。其中展现的中华民族的文化精神、
    文化胸怀和文化自信,为我们铸就中华文化新辉煌提供了丰富的精神支撑。
    (摘编自樊锦诗《保护传承敦煌文化 增强中华文化自信》,有删改)
    1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3 分)
    A.佛教在敦煌宗教文化中始终占据着主要地位,敦煌古代人民的日常生活深受影响。
    B.敦煌文献中的大量非汉语文献,因为属于“死语言”,对于历史文化研究价值很大。
    C.“敦煌文学”中的俗文学包括讲经文、变文、词文、话本等多种体裁,极具研究价值。
    D.曹仲达的“曹衣出水”和张僧繇的“凹凸法”,都属于那时代最先进的绘画技法和理念。
    2.下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是( )(3 分)
    A.文章采用了“总-分-总”的论述结构,具体分析了敦煌文化中蕴含的精神财富。
    B.文章以习总书记讲话开篇,同时作为全文的中心观点,既高屋建瓴又提纲挈领。
    C.文章第四段举出《维摩诘经讲经文》,旨在论证敦煌文学的兼收并蓄自信创新。
    D.文章基于“古为今用”的逻辑前提,重点论述了敦煌文物遗存、文献等三方面。
    2
    3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3 分)
    A.在古代敦煌,各种宗教都大体和睦相处,表现了敦煌文化的自信自由、包容并蓄。
    B.敦煌曲子词属于特定意义上的“敦煌文学”,与传统的文人士大夫作品没有关系。
    C.因为两晋南北朝至隋唐时代中原画家作品大都失传,敦煌壁画更显珍贵。
    D.我们进行今天的文化建设,应该认真总结发扬古代敦煌的经验,扩大国际文化交流。
    (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分)
    阅读下面的文字,完成 4~6 题。
    材料一:
    今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主招生和上海等地高考综合改革试点经验
    的基础上,制定出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),
    遴选部分高校开展试点。2020 年起,不再组织开展高校自主招生工作。
    据悉,“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学
    生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文
    社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。要突出基础学科的支撑引领作用,重
    点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。建立学科专业的动态调整机制,
    根据新形势要求和招生情况,适时调整强基计划招生专业。
    据了解,在计划起步阶段,教育部将在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。其中包
    括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大
    学、中央民族大学、南开大学、天津大学等。相关高校可向教育部申请并提交相关专业的招生和人才培养
    一体化方案。教育部组织专家综合考虑高校的办学定位、人才培养质量、科研项目及平台建设情况、招生
    和人才培养方案等因素,按照“一校一策”的原则,研究确定强基计划招生高校、专业和规模。
    据悉,高校根据有关拔尖创新人才培养需要,制定强基计划的招生和培养方案。符合高校报考条件的
    考生可在高考前申请参加强基计划招生。高校依据考生的高考成绩,按在各省(区、市)强基计划招生名
    额的一定倍数确定参加高校考核的考生名单。考生参加统一高考和高校考核后,高校将考生高考成绩、高
    校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于 85%),
    根据考生填报志愿,按综合成绩由高到低顺序录取。有关高校要认真研究制定高中学生综合素质评价使用
    办法,并在招生简章中提前向社会公布。
    (摘编自《中国青年报》,叶雨婷《教育部推出“强基计划”》)
    材料二:
    强基计划最突出的一点就是已经跳出招生的狭隘范畴,着眼于国家对人才的战略需要,贯通国家急需
    拔尖创新人才的选拔与培养两阶段。在这一点上,强基计划显然比原来的自主招生站位更高。
    限定于基础学科专业:强基计划更着眼于国家对战略人才的需要,而不仅仅是高校个体的需要。
    自主招生的初衷就是为有学科特长的学生开辟一条特别通道。高考分数录取有点像招收十项全能选手,
    著名高校更是需要每科都强或者没有短板。但是对于那些有某些专长的学生来说,高考显然不够科学合理,
    甚至会埋没这些专门人才,于是,自主招生政策推出了。但长期以来,自主招生政策更着眼于招生,这部
    分有学科特长的学生获得的更多是降分照顾,而在其就读专业上并没有过多限制,这在一定程度上背离了
    自主招生的出发点。
    新出台的强基计划则完全聚焦于基础学科。基础学科人才的强弱对关键技术的突破有着基础性甚至是
    决定性作用。日前,华为负责人任正非就多次谈到,华为能在 5G 等关键通信技术上取得突破,主要就是靠
    华为的“700 多位数学家,800 多位物理学家以及 120 位化学家”。近年,华为从全球大规模引进了基础科
    学领域的一流人才,为华为在关键技术上的领先奠定了重要基础。日前,科技部联合教育部等部委还专门
    3
    出台了加强数学科学研究的专门文件,目的也在此。此次强基计划明确限定了招生专业,以基础学科(如
    数学、物理、化学、生物等)为主,也是响应国家号召,从培养国家急需人才的角度出发。正因为此,入
    围强基计划的考生基本上都需要在其擅长的领域从事基础学科学习,而不是把个人专长作为一个进入名校
    的跳板,转而就读其他热门应用专业,比如金融。
    限定于部分“一流大学”建设高校,缩小招生数量,强调拔尖创新人才从选拔到培养的整个贯通培养,
    而不仅仅是招生。
    新的强基计划鼓励支持高校对通过强基计划录取的学生单独编班,实行导师制、小班化培养,并与原
    有的基础学科拔尖学生培养计划统筹考虑,探索建立本-硕-博衔接的培养模式;同时也鼓励国家重点实验
    室、前沿科学中心等国家重点技术攻关单位吸纳这些学生参与实际项目研究,探索建立一种结合重大科研
    任务的人才培养机制。
    也正是基于国家拔尖创新人才培养,强基计划第一批试点高校限定在部分“一流大学”建设高校,这
    和过去具有自主招生资格的 90 余所高校数量相比,显然有大幅缩减。但作为一项重大改革的起步阶段,从
    小范围开始试点是非常积极稳妥的,也体现了高等教育为国选材育才的初心和使命。
    (摘编自中国教育部官网,陈志文《“强基计划”不是自主招生的升级版》)
    材料三:
    1 月 15 日,教育部发布了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,即“强基计划”。
    这也意味着本轮以义务教育阶段坚决减负、新高考改革这一首一尾相向而行、共同驱动的教育综合改革,
    完成了又一项标志性的顶层设计,整体架构更为清晰,导向更为明确。
    其政策要点有三:一是从 2020 年起,原有的高校自主招生方式彻底终结。二是业已探索多年的综合评
    价录取方式得以保留,但在细节流程上做了重大调整。三是该计划初步试点的范围限制在国家“双一流计
    划”中的部分“一流高校”,后续走向及开放性值得进一步观察。
    应该说,改革走到这一步是漫长教育链条传导的必然结果,也是教育逻辑自身的演进使然。大学怎么
    招生,说到底还是指挥棒,小学、初高中的教育改革结果,还是要落实在高招中。上游搞素质教育,就要
    减少耗费在题海战术中的低水平重复性劳动。中游的高中阶段,就必须建立完备的学生综合素质纪实报告,
    为每个学生在其成长过程中的全面发展情况画像。那么,在下游的大学招生和录取环节有所呼应,建立配
    套的制度支撑,显然是有必要的。
    自主招生和综合评价录取,是十余年来在大学招生改革探索的两条路径。应当承认,两个探索方向积
    累了不少宝贵经验,但也像文件所说的出现了“招生学科过于宽泛、重点不集中、招生与培养衔接不够、
    个别高校考核评价不够科学规范、个别考生提供不真实的学科特长材料等”问题,这些偏向需要纠正。
    如何泼掉洗澡水的同时保住孩子?在教育部本轮出台的文件中明确规定:高考成绩所占比例不得低于
    85%。这意味着高考成绩在综合评价录取中的比重回升,高校对学生的“合法”选择权的比重有所回落,其
    实是一次“再平衡”。
    取消“自主招生”,不是“倒退”,在以空间换时间、循序渐进地协同推动大中小学一体化联动发展,
    在素质教育开弓没有回头箭之后,再以招录政策改革的组合拳反向打通“最后一公里”的梗阻。
    强基计划就是改革的 2.0,用来巩固基于高考成绩的、公平公正的综合评价多元录取的招生改革成果。
    (摘编自“澎湃新闻”,《强基计划:用改革巩固高考改革的成果》)
    4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3 分)
    A.强基计划取代了原先的高校自主招生,只限于在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关
    专业招生。
    B.“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀的学生,首先在“一流大学”建
    设高校开展试点。
    C.材料二在材料一基础上,分析了“强基计划”与自主招生的区别,指出“强基计划”与自主招生完全不同。
    D.材料三认为“强基计划”是本轮教育综合改革所完成的又一项标志性的顶层设计,分析角度与材料二非常
    相似。
    4
    5.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是( )(3 分)
    A.“强基计划从选拔定位、试点学校范围、招生专业、报考条件到入围高校考核方式、录取方式及培养模式
    等,进行了系统性重塑。”
    B.“强基计划是高校人才选拔培养迎来的又一重大变革,作为新高考在新时代的新突破,集中体现了新高考
    的改革方向。”
    C.“强基计划聚焦国家重大战略需求,在确保公平公正的前提下,探索建立多维

  • ID:2-7117442 河北2020届高三新时代NT教育模拟自测联考语文试题三(PDF版含解析)

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    河北2020届高三新时代NT教育模拟自测联考语文三答案.pdf
    河北2020届高三新时代NT教育模拟自测联考语文试题三(PDF版).pdf

  • ID:2-7114128 河北省2019届高三语文4月阶段性调研模拟考试试题含解析

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河北省2019届高三语文4月阶段性调研模拟考试试题(含解析) 考生注意: 1.本试卷共150分,考试时间150分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:高考全部内容。 一、现代文阅读 阅读下面的文字,完成下面小题。 文化认同是指一个群体中的成员在民族共同体中长期共同生活所形成的对本民族最有意义的事物的肯定性体认,是对人的精神存在作出的价值肯定,它主要通过民族本身的特性、习俗以及生活方式,以“集体无意识”的方式流传至今,融合了人们的各种认同,从而阻止了不同的认同之间可能发生的文化冲突。跨文化交际是指本族语者与非本族语者之间的交际,也指任何在语言和文化背景方面有差异的人们之间的交际。跨文化交际的成败取决于诸多因素,加深对不同文化语言习惯、社会文化、风土人情等微观文化知识的了解,才能有效顺利地实现跨文化交际。 民族优越感是影响跨文化交际双方文化认同的重要因素之一。几乎所有的文化传统都标榜自己的价值,所有的民族都对本民族文化传统具有天然的优越感,主观盲目地认为自己民族的文化和信仰都是正确的,并觉得自己民族的一切都优于其他民族客观存在。民族优越主义者固守自身文化方式,盲目排斥甚至压制其他文化,用批判性的眼光看待来自不同文化背景的人。因此,在进行跨文化交际时,如果交际一方有意忽视与自己不同的文化与习俗,那么双方的交际沟通就会出现障碍。 固定思维模式和种族偏见是影响跨文化交际顺利进行的主要思维定式。每一种文化都有自己的价值体系,不可能有一个一切社会都承认的、绝对的价值标准,更不能以自己群体的价值标准评价别的民族文化。在跨文化交际中,人们的固定思维模式和种族偏见容易对其他文化产生否定反应。因此,在跨文化交际中,首先要承认和接纳人类的多样性,给予不同民族、种族和文化群体平等的地位,倡导文化平等、宽容与尊重,彻底去除民族差异和种族偏见。 中西方价值观念的不同是影响跨文化交际的个人价值因素。价值观是文化中最基本的部分。由于儒家思想统治了中国社会两千多年,其文化思想已深深植根于中华民族的血脉和思想意识中,其社会关系更强调人性化和共存化的相互帮助与协调关系,这与西方文化强调个人潜能、个人目标和个人利益等显然不同。但交际行为与其他社会行为都是本民族价值观的反映,因此不同的价值观在跨文化交际中必然会产生文化冲突,从而影响交际的顺利进行。中西方文化差异不仅是生活习俗和语言行为的差异,也包括个体思想观念的差异。因此,在跨文化交际场合中,宜遵循文化交际原则,努力寻求一种符合各自文化传统和价值观的跨文化交际路径。 加强教育在文化认同中的培养和引导作用是实现跨文化交际的重要途径。教育具有选择、传承和传播文化的功能。提高社会交际的水平是实现中西方文化交流的重要途径。中西方社交礼仪既有一些共同之处,也有许多差异。交际双方在进行跨文化交际时,应该了解对方的民族特点、文化背景和生活习俗等相关知识,并以客观的态度对待对方的生活与语言习惯,求同存异,实现有效沟通的目的。同时,还应特别关注平等与等级观念、时间概念、高语境与低语境文化等,以获得对方的满意和认可。 (选自《文化认同与跨文化交际》,有删节) 1. 下面关于“跨文化交际”的表述,不符合原文意思的一项是 A. 跨文化交际包括本族语者与非本族语者、语言和文化背景存在着差异人们之间的交际。 B. 加深对文化语言习惯、社会文化等微观文化知识的了解,是实现跨文化交际的有效方法。 C. 跨文化交际要遵循宽容与尊重的原则,打破原有的文化价值体系,摒弃民族差异和种族偏见。 D. 交际行为是本民族价值观的反映,不同的价值观在跨文化交际之中必然会产生文化冲突。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 文章论述了文化认同的含义及其作用,跨文化交际的含义,以及影响跨文化交际的诸多因素。 B. 文章从三个方面来分析影响跨文化交际的因素,指出影响跨文化交际的不良行为的矫治策略。 C. 文章解读了中西方文化差异,提出寻求符合各自文化传统和价值贶的跨文化交际路径的观点。 D. 文章指出实现跨文化交际的途径,如培养、引导文化认同,加强教育,提高社会交际的水平。 3. 根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是 A. 文化认同是对人的精神存在作出的价值肯定,可以融合本民族人们的各种认同,阻止不同的认同之间可能发生的文化冲突。 B. 持有民族优越感的人盲目标榜自己的文化传统价值,用批判性的眼光看待来自不同文化背景的人,从而阻碍了跨文化交际。 C. 儒家思想强调人际关系的相互帮助和协调,有助于跨文化交际;西方文化强调个人潜能、目标、利益,不利于跨文化交际。 D. 客观对待对方的生活和语言习惯,求同存异,关注时间概念、语境文化,反对等级观念,都有助于实现中西方文化交流。 【答案】1. C 2. D 3. A 【解析】 【1题详解】 本题考查的是对文本中相关内容的理解能力。解答此类试题要注意审清题干要求,然后到原文找与选项内容相关的文字,进行慎重的比较。题干问的是“下面关于‘跨文化交际’的表述,不符合原文意思的一项是”,这是考查学生对文本内容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。选项C,“打破原有的文化价值体系”无中生有。原文中关于跨文化交际的基本内容有:跨文化交际的成败取决于诸多因素,加深对不同文化语言习惯、社会文化、风土人情等微观文化知识的了解,才能有效顺利地实现跨文化交际。在进行跨文化交际时,如果交际一方有意忽视与自己不同的文化与习俗,那么双方的交际沟通就会出现障碍。在跨文化交际中,首先要承认和接纳人类的多样性,给予不同民族、种族和文化群体平等的地位,倡导文化平等、宽容与尊重,彻底去除民族差异和种族偏见。 故选C。 2题详解】 此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。加大此类试题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。选项D,文中“培养、引导文化认同”“加强教育”并非并列关系,原文是“加强教育在文化认同中的培养和引导作用”。 故选D。 【3题详解】 本题考查的是对文本内容的理解、归纳、概括、分析的能力。解答此类试题重在审题,其次是认真研读文本,仔细辨析选项内容与原文的差异。题干问的是“根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是”,这是考查学生对文本内容的筛选和概括。首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。选项B,偷换概念,原文是“民族优越主义者”,并非“持有民族优越感的人”。并且,原文中有前提条件。在进行跨文化交际时,如果交际一方有意忽视与自己不同的文化与习俗,那么双方的交际沟通就会出现障碍。选项C,儒家思想与西方文化在跨文化交际中并无高下之分。选项D,“反对等级观念”错误。原文是“关注等级观念”。 故选A。 【点睛】这类题目重点集中在对文中的观点的正误进行考核,错误类型注意有无中生有,张冠李戴、曲解文意、偷换概念、混淆范围、强拉因果等。考核的方式是改变句子含义从而出现选项的观点和文中的观点不一致,文中他人的观点和作者的观点混淆,对文中的观点概括错误等方式。总之,考生要根据对原文内容的把握,充分理解内容和选项,认真细心的去比对分析,这样就能很好的作答这类试题。 阅读下面的文字,完成小题。 材料一: 在北京大学教授陆绍阳看来,引进大片、建设影院、拍摄类型片和降低拍摄门槛,是中国电影能在改革开放后尤其是上世纪90年代后步入快行轨道的核心推动力。可是,上世纪90年代初,中国电影市场面临的一个突出问题是观众流失严重。 上海大学教授陈犀禾认为,40年来,主旋律电影在建构国家形象、弘扬正能量方面作用巨大。“上世纪八九十年代诞生的《开国大典(大决战)》等一批主旋律电影,通过叙事对战争的正义与非正义进行区分,帮助观众进一步了解到中国共产党如何取得胜利、反动势力怎样走向失败的历史事实。创作者将党的历史、革命历史进行像化处理,让观众对国家、民族产生了强烈的认同感。” 中国加今已经成为全球第二大电影市场,但为何电影创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现?陆绍阳坦言,如果中国电影依旧照此路径前行,可以预见其面貌不会有本质的改观,这种完全寄希望于市场调节的发展略径,其实是需要反思的。陆绍阳说:“未来,我们要从追求数量转变为以质量提升为中心的内涵式发展。” (摘编自《成为全球第二大电影市场后,未来的路该怎么走?》,《中国艺术报》2018年11月12日) 材料二: 春节期间,中国电影《流浪地球》在北美等海外市场同步上映。上映首周,北美、澳大利亚、新西兰的票房合计达263万美元,创近年来华语电影海外开画最住成绩。《流浪地球》的出现,证明中国可以制作出足以比肩美国好莱坞的科幻大片。 中国电影评论学会会长饶曙光认为:“《流浪地球》意味着中国电影升级换代,是中国电影从大国走向强国的一部标志性作品。”这部作品填补了国产硬科幻电影的空白,值得自豪的是,这部电的核心主创国队成员都是中回人。 澳大利亚影评人特拉斯?约输逊称,《流浪地球》或许是2019年最好的科幻片。在他看来,这部电影摒弃了美国式的个人英雄主义,选择了中国文化中的责任、谦卑、自我牺牲与对家庭、社会的忠诚。 (摘编自《中国电影工业体系正走向成熟》,《光明日报》2019年2月17日) 材料三: 2012—2017年中国电影播映收入年增长率及电影广告收入年增长率走势 (摘编自《2019—2025年中国电影行业市场调查及发展趋势研究报告》) 表1 2017年中国内地票房排前十名的电影 排名 影片名 类型 总票房/万元 平均票价/元 场均人次/人 国家及地区 1 《战狼2》 动作 567875 36 38 中国 2 《速度与激情8》 动作 267079 37 30 美国 3 《羞羞的铁拳》 喜剧 220175 33 25 中国 4 《功夫瑜伽》 喜剧 175260 38 33 印度/中国 5 《西游伏妖篇》 奇幻 165593 39 36 中国 6 《变形金刚5:最后的骑士》 动作 155124 37 23 美国 7 《摔跤吧,爸爸》 喜剧 129912 30 22 印度 8 《芳华》 战争 118754 34 28 中国 9 《加勒比海盗5:死无对证》 动作 177991 36 22 美国 10 《金刚:骷髅岛》 动作 116050 35 20 美国 (数据来源于艺恩网) 材料四: 对于春节的电影市场而言,一直以来“票房之争”都是大众媒介主要关注和聚焦的核心问题。然而,对于2019年春节档而言,与其将视点聚焦于票房收益,不如将关注点转向票房之外,毕竟,以刘慈欣作品为代表的中国本土科幻文学和中国本土视效田队才是2019年春节档的最大赢家。 从《流浪地球》到《疯狂的外星人》等,本土视效团队无论是在概念设计的艺术创造性、技术手段的应用、云计算的特效渲染等层面,还是在工业化的制作流程层面,整体的工业化水准都得到了全面提升与快速发展,其中,影片《流浪地球)中75%的视觉特效都来自中国视效团队的制作,已然体现出本土视效团队现阶段较高的制作水准。 (摘编自《科幻当红:时尚背后是品质》,《中国文化报》2019年2月16日) 4. 下列对材料三相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 2012-2017年,中国电影播映收人每年都在增长,且年增长率均在5%以上,增幅最大的是2015年,增幅最小的是2016年。 B. 2014年中国电影广告收入年增长率比其他五年高,而2015年中国电影广告的收入大幅度减少,此后两年有小幅度回升。 C. 2017年中国内地票房排前十名的电影,票房均超过10亿元,其中《战狼2》的票房以绝对优势领先,但其平均票价并非最高。 D. 2017年中国内地票房排前十名的电影,影片类型多样,但主要是动作类和喜剧类,由此可见,中国内地观众的观影偏好较明显。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 引进大片、建设影院、拍摄类型片等手段,为上世纪90年代后中国电影发展提供了推动力,但未能真正解决中国电影的突出问题。 B. 中国电影创作者创作的一批体现国家良好形象的主旋律电影,满足了观众的消费需求,增强了观众对本国和本民族的文化认同感。 C. 《流浪地球》是中国电影发展已步入成熟阶段的标志性作品,创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白,赢得国内外好评。 D. 材料二、三反映了近年来中国内地电影保持良好的发展态势,而《流浪地球》的出现,表明中国能够制作出与美国相媲美的科幻电影。 6. 如何提升中国电影的品质?请结合材料简要概括。 【答案】4. B 5. C 6. ①不能完全寄希望于市场调节,而应把握主动发展权。②挖掘和融入中国优秀的传统文化思想。③创作多种类型的高品质电影。④进一步提高中国视效团对的专业制作水准。 【解析】 【4题详解】 本题考查对文章内容的理解和分析能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、观点等进行分析概括,注意结合语境。本题要求选出“对材料三相关内容的理解和分析,不正确的一项”。B项,“2015年中国电影广告的收入大幅度减少”表述有误,由图表可知,虽然2015年中国电影广告年增长率大幅降低,但仍处于正增长状态,所以2015年中国电影的广告收入并没有减少。故选B。 【5题详解】 本题主要考查理解文中重要句子的含意及筛选并整合文中信息的能力。解答此题时,将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。本题要求选出“对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项” C项,“《流浪地球》是中国电影发展已步入成熟阶段的标志性作品,创造了良好的票房业绩,填补了中国硬科幻电影的空白,赢得国内外好评”曲解文意,由材料二可知《流浪地球》取得斐然的成就,是一部标志性的作品,但不能以点带面,就此认为中国电影的发展已步入成熟阶段;同时材料的标题也反映出中国电影正在走向成熟,而不是已经步入成熟。故选C。 【6题详解】 本题考查学生理解文本内容、筛选整合以文本有关内容能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,在此基础上,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,进行整合概括回答问题。对文章进行段落的划分,筛选文中的重要语句,整合后作答。重点关注各段的段首和段尾句,分条作答。本题要求结合材料简要概括如何提升中国电影的品质。据材料一“这种完全寄希望于市场调节的发展略径,其实是需要反思的。陆绍阳说“未来,我们要从追求数量转变为以质量提升为中心的内函式发展”,概括出不能完全寄希望于市场调节,而应把握主动发展权,从追求数量转变为以质量提升为中心的内函式发展;由材料二“这部电影摒弃了美国式的个人英雄主义,选择了中国文化中的责任、谦卑、自我牺牲与对家庭、社会的忠诚”,可见提升中国电影的品质需要挖掘和融入中国优秀的传统文化思想;由材料三2017年中国内地票房排前十名的电影统计可以看出,提升中国电影的品质需要创作多种类型的高品质电影;由材料四“本土视效团队无论是在概念设计的艺术创造性、技术手段的应用、云计算的特效渲染等层面,还是在工业化的制作流程层面,整体的工业化水准都得到了全面提升与快速发展”,可以发现提升中国电影的品质需要进一步提高中国视效团对的专业制作水准。综合以上内容,整理一下,用简洁文字分条表述即可。 【点睛】筛选并整合文中信息类题目解答时要找出文章中相对应的语句,注意将选项转述内容与原文内容逐一相对。概念不能随意扩大或缩小,因果、前后关系不能颠倒。同时还要注意选项肢之间的比较,如果选项中有内容矛盾的选项必有一错。注意叙述角度和表达方式的转换。分辨可能与必然、必然与或然、未然与已然、全称与特称。推断不夸大不缩小,不无中生有。 阅读下面的文字,完成小题。 格桑花 鸿鸣 军嫂去唐古拉山兵部站看望当连长的丈夫,从格尔木站一下车,就看见一名20岁出头的小战士向她招手,原来是接她的司机兵。 军嫂来到军车前,看见车的前面,绑了一束鲜花,有点像江南的扫帚梅,还有点像菊花。她乐了,这个小伙子,还挺热爱生活的。 军车离开格尔木,奔驰在去唐古拉山的山路上。 司机兵一边开车,一边和军嫂聊天。 “嫂子,听连长说,你是大学生,还是城市人,却一直生活在山村。”司机兵好奇地问。 “是啊,我和你大哥是大学同学,他毕业参军去了边疆,父母年龄大,就他一个儿子,为让他安心卫国,结婚后我辞去公司会计工作,从苏州到他老家,陕西的一个小山村,现在有10多年了。”军嫂轻描淡写地说。 “嫂子,你是城市人,在山村适应吗?” “开始不适应,现在学会了柴火灶做饭,喂猪砍柴,山地播种,彻底是个农村媳妇了。”军嫂说着笑了起来。 司机兵又问:“嫂子,山村的生活不容易吧?” “还行,就是有时候有一种无助的感觉,比如上个月,我脸上一个痦子越来越大,还有点疼,医生说是黑色素痣病变,怀疑是恶性肿瘤前兆,必须切除。我瞒家人做了手术,还好,病理检验报告显示,肿瘤是良性,我就是那次才哭了。”军嫂好像是在说别人的故事,却让司机兵心里为之一振,他由衷地说:“嫂子,你真了不起!” 军嫂笑着说:“这有什么啊,你大哥为国家,我为他呀。”军嫂脸上洋溢着开心的神情,接着说,“实际我最自豪的是我儿子,他7岁了,经常向别人介绍自己的爸爸,我爸爸是解放军,他在唐古拉山保卫国家……”司机兵听得眼睛有些湿润。 对面不断有军车开过来,军嫂发现,这些军车开过来的时候,都鸣笛三声,车上的人都向他们的军车敬礼,有时候司机兵也举手回礼。 军嫂很奇怪,问:“你们军车在路上相遇,都互相敬礼呀?” 司机兵没有直接回答,却反问军嫂:“嫂子,你认识车前挂着的那束花吗?” 军嫂说:“好像我们那里的扫帚梅花。” 司机兵说:“是的,它和扫帚梅是一个品种,在西藏,叫格桑花。人们经常借着格桑花表达和抒发美好的情感,把它当作追求幸福吉祥和美好情感的象征。它美丽而不娇艳,又是形容女强人的代名词,还是西藏首府拉萨市的市花。” “我们部队有个不成文的规矩,凡是有军车接送探亲的军嫂,车前必须绑一束格桑花。来往的军车遇见后,都要避让,同时车上的军人,不管是谁,都要向军嫂敬礼。” 这时军车正行在盘山路上,一段路很窄,前面一辆军车停在悬崖边,等待他们的车缓缓通过,两车快要相遇时,听见了对面车上的大声口令:“立正!敬礼!” 军嫂流出了激动的泪水,从车窗伸出头,走出很远,还向敬礼的战士们挥手。 军车来到了雪峰山下的补给站,司机兵说:“我们在这里吃午饭,还有半个小时就到达兵部站了。” 军嫂有些着急:“既然还有半个小时,我们先不吃饭,直接上山好吗?” 司机兵乐了,说:“理解嫂子心情,我去办理上山手续。” 不一会儿,司机兵垂头丧气地走了回来:“嫂子,我们上不了山了。” “怎么了?” “昨天夜里发生了雪崩,上山的路全被堵住,现在正清理积雪,车根本上不去。” “多长时间才能上山?”军嫂也有点急了,没想到,近在咫尺,却发生雪崩,成了远在天涯。 司机兵说:“听补给站同志说,最快也要半个月。” 想到有三年没见到丈夫了,现在已经到了雪峰山下,军嫂计算了一下时间,一咬牙:“我在这里等半个月。” 半个月后,上山的路还没通,军嫂想到年迈的公公和婆婆,还有儿子马上要上学,不能再等了,只好遗憾地决定回去。 临走前,在补给站领导安排下,军嫂和丈夫各拿着望远镜,在山下和山上互相观望。军嫂发现,望远镜里的爱人,站在国旗下,手不断地擦着眼睛,而自己,却早已泪流满面。 这时,军嫂突然发现,在丈夫身边,齐刷刷地站着一排军人,他们一起举起右手,向山下敬礼。 (有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 军嫂看见军车前绑的鲜花,认为司机兵是一个热爱生活的小伙子,这看似闲笔,实则颇具匠心,目的是为下文写过往军车敬军礼作铺整。 B. 小说善用语言写人,作者在写军嫂向司机兵叙说自己的故事时,使用“轻描淡写地说”“说着笑了起来”等语句,写出了军嫂生活的不易。 C. 司机兵虽然是小说的次要人物,却起着关键性的作用,通过他的串联,小说的故事情节更加连贯、自然,军嫂这一人物形象也更加丰满。 D. 小说以故事中有故事的形式,在叙述中穿插讲述,既讲述了军嫂过去的生活故事,也叙述了现在军看望丈夫的故事,有力地表现了文章的主题。 8. 小说多次写到“眼泪”,眼泪中包含着不同情感。请结合作品简要分析。 9. 有人认为小说的标题应该为“军嫂”,你是怎么看的?请结合作品谈谈你的看法。 【答案】7. B 8. ①是一种忧虑的眼泪,军嫂担心自己有恶性肿瘤,流下了忧虑的眼泪。②一种钦佩的眼泪,军嫂默默付出,独立撑起一个家,让司机兵钦佩。③一种是感动的眼泪,过往军人对军嫂行礼,为军嫂让行,这些都让军嫂很感动。④一种是无奈的眼泪,军嫂和连长丈夫长久分离如今却只能用望远镜相望。 9. 示例一:我认为标题“格桑花”好。理由如下:①从内容来看,以“军嫂”为题无法全面概括文章的内容。②从人物形象来看,格桑花”是女强人的代名词,是军嫂坚强形象的象征。③从情感来看,“格桑花”代表着幸福吉祥,表达出军嫂和丈夫之间的美好情感;④从表达效果来看,“格桑花”富有诗意,能够激起读者的想象。 示例二:我认为标题“军嫂”更好。理由如下:①从内容来看,小说主要讲述的是军嫂的故事,即军嫂过去的生活故事和现在看望丈夫的故事。②从人物形象来看,小说主要刻画的是军嫂这个人物的丰富形象。③从情感来看,小说表现的足以“军嫂”为叙述对象的军嫂和丈夫之间的情感故事。④从表达效果来看,“军嫂”一词朴素、大众化,更为直接地交代了文章的主人公。 【解析】 【7题详解】 本题主要考查分析和概括文章的内容要点的能力。此类试题解答时,要先通读全文,了解和把握全文的内容和主旨,在此基础上,联系上下文,结合文本内容对文章某一内容要点进行分析和概括。解答此题,可将各选项文字同文本相关内容进行比较,以确定正误。本题要求选出“对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”。B项,“使用‘轻描淡写地说’‘说着笑了起来’等语句,写出了军嫂生活的不易”曲解文意,军嫂叙说的故事本身可以反映军嫂的不容易,但是“使用轻描淡写地说”“说着笑了起来”等语句主要是为了突出军嫂的乐观。故选B。 【8题详解】 本题考查考生分析情节作用的能力。此类题要求考生把握指定情节的内容,并从对情节(推动情节发展、构成情节逆转、掀起波澜)、对人物(展现人物性格)、对主旨及给读者的感受(增强文学色彩、历史厚重感,丰富文章内容、意蕴,引发读者思考、兴趣、共鸣等等)等方面来思考其作用。本题说小说多次写到“眼泪”,要求结合作品简要分析眼泪中包含着不同的情感。依次找到几次写“流泪”的情节,结合上下文或者小说主旨分析即可。第一处流泪是军嫂瞒家人做了肿瘤切除手术以后,军嫂担心自己有恶性肿瘤,流下的是忧虑的眼泪。第二处是司机兵听军嫂介绍自己带孩子照顾家人,眼睛有些湿润,司机兵钦佩军嫂默默付出,独立撑起一个家,这是一种钦佩的眼泪。第三处是过往的车辆看到车前面的格桑花后都对军嫂敬礼,军嫂流出了激动的泪水。第四处是因为雪崩不能上山,军嫂和丈夫各拿着望远镜望着对方,长久分离如今却只能用望远镜相望,是一种无奈的眼泪。 【9题详解】 本题考查探究文章标题意蕴的能力。解答时可从以下五个角度分析:一是思考标题的表层含义和在文中的含义;二是思考题目是否点明写作对象的特点或写作内容;三是思考题目是否表达作者主观的感情和态度;四是思考题目是否揭示文章的主旨或哲理;五是思考题目是不是文章的线索。本题说有人认为小说的标题应该为“军嫂”,要求结合作品谈谈看法。这个题目可以见仁见智,关键是要谈出理由和看法。这里答题时主要切入点是小说的几个要素。具体来讲,就可以从情节上,分别说“军嫂”和“格桑花”概括情节的利弊关系;从人物形象上,可以各自从小说塑造“军嫂”形象还是“格桑花”形象的有利角度讲明理由;从表现的情感主旨方面,也可以从“军嫂”或者“格桑花”各自表达的感情角度讲明好处;从读者感受方面,也可以从“军嫂”和“格桑花”各自方面具体分析带给读者的独特阅读效果。要注意表述条理清楚,语言简洁精练。 二、古代诗文阅读 阅读下面的文言文,完成小题。 李岘,乐善下士,少有吏干。以门荫入仕,累迁高陵令,政术知名。改京兆府尹,所在皆著声绩。天宝十三载连雨六十余日宰臣杨国忠恶其不附己以雨灾归咎京兆尹乃出为长沙郡太守且京师米麦踊贵百姓谣日欲得米粟贱无过追李岘其为政得人心如此。乾元二年,与吕袒、李揆、第五琦同拜相。岘位望稍高,军国大事,诸公莫敢言,皆独决于岘。初,李辅国判行军司马,每日于银台门决天下事,须处分,便称制敕。禁中符印,悉佩之出入。及岘为相,叩头论辅国专权乱国,上悟,赏岘正直,事并变革。 代宗即位,征岘为荆南节度。属銮舆幸陕,岘由商山路赴行在。既还京师,拜岘为黄门侍郎、同中书门下平章事。故事,宰臣不于政事堂邀客,时海内多务,宰相元载等见中官传诏命至中书者,引之升政事堂,仍置榻待之;岘为宰相,令去其榻。奏请常参官各举堪任谏官、宪官者,不限人数。 初收东京,受伪官陈希烈已下数百人,崔器希旨深刻,奏皆处死;上意亦欲惩劝天下,欲从器议。时岘为三司使,执之曰:“夫事有首从,情有轻重,若一概处死,恐非陛下含弘之义,又失国家惟新之典。昔者明王用刑,歼厥渠魁,胁从罔理。况河北残寇未平,官吏多陷,苟容漏网,适开自新之路。若尽行诛,是坚叛逆之党,谁人更图效顺?困兽犹斗,况数万人乎!”崔器、吕袒,皆守文之吏,不识大体,殊无变通。廷议数日,方从岘奏,全活甚众。竞为中官所挤,罢知政事。永泰二年七月以疾终,时年五十八。 (节选自《旧唐书·李岘传>) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 天宝十三载连雨/六十余日/宰臣杨国忠恶其不附己/以雨灾归咎/京兆尹乃出为长沙郡太守/时京师米麦踊贵/酉姓谣曰/欲得米粟贱/无过追李岘/ B. 天宝十三载连雨/六十余日/宰臣杨国忠恶其不附己/以雨灾归咎京兆尹/乃出为长沙郡太守/时京师米麦踊贵/百姓谣曰/欲得米粟贱无过/追李岘/ C. 天宝十三载/连雨六十余日/宰臣杨国忠恶其不附己/以雨灾归咎京兆尹/乃出为长沙郡太守/时京师米麦踊贵/百姓谣曰/欲得米粟贱/无过追李岘/ D. 天宝十三载/连雨六十余日/宰臣杨国忠恶其不附己/以雨灾归咎京兆尹/乃出为长沙郡太守时/京师米麦踊贵/百姓谣曰/欲得米粟贱无过/追李岘/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 门荫:也称作“门腐”,指凭借祖先的功勋循例做官。 B. 制敕:指自行裁决,文中是指李辅国专权乱国的行为。 C. 銮舆:即銮驾,天子车驾。文中指代当时的唐代宗。 D. 行在:指天子所在的地方。文中指天子巡行所到地。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 李岘礼贤下士,政绩卓著。李岘乐于交结地位低下的贤士,年少时就有治理才干;多次升迁,因为处理政务有方而知名,所任各职政绩显著,深得民心。 B. 李蚬声望极高,嫉恶如仇。与吕翘、李揆、第五琦同任宰相,李岘的地位声望颇高,军国大事全李岘独自裁决;他向皇上进谏,指责李辅国专权乱国。 C. 李蚬严守规矩,广延人才。宰相元载等违反先例在政事堂设置榻床接待宦官,李蚬任宰相后,命令撤去榻床;上奏请求举荐能够胜任谏官、宪官的人才。 D. 李岘能识大体,决事明敏。李岘力排众议,建议朝廷依据黄河以北地区的形势,尽数免除接受叛贼官职的人的死罪,开启悔过自新的道路,从而保全了多人性命。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)崔器希旨深刻,奏皆处死;上意亦欲惩劝天下,欲从器议。 (2)若尽行诛,是坚叛逆之党,谁人更图效顺? 【答案】10. C 11. B 12. D 13. (1)崔器逢迎旨意严峻苛刻,上奏全部处死;皇上也打算以此惩戒天下,想要听从崔器的建议。 (2)如果全部处死,就是坚定叛逆党羽的决心,谁还会改过自新来归顺国家呢? 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言断句的能力。首先把语句放入文本,结合上下文理解句子的含义,“天宝十三载连雨六十余日宰臣杨国忠恶其不附己以雨灾归咎京兆尹乃出为长沙郡太守且京师米麦踊贵百姓谣日欲得米粟贱无过追李岘”,这句话的含义是:天宝十三年,阴雨连绵六十余天,宰相杨国忠憎恨他不肯依附自己,把大雨造成的灾害归咎于京兆尹,因此出任长沙郡太守。当时京师米麦价格昂贵,百姓唱民谣道:“想使米粟贱,莫过追李岘。”根据对文句的理解,“天宝十三载”表时间,应断开;“京兆尹”是“归咎”的对象,不能断开;“时”引出“米贵”的事实,不能断开;“无过”强调“追李岘”,不能断开。故答案选C。 【11题详解】 此题考核理解古代文化常识的能力,解答此类试题要注意考点考向的要求,注意平时多积累。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境的含义作答。选项B,制敕:指自行裁决,文中是指李辅国专权乱国的行为。说法有误。制敕:指皇帝的诏令。故答案选B。 【12题详解】 本题考查的是理解文本内容的能力。解答此类试题要注意明确考点考向的要求,认真研读文本内容,仔细比对选项和文本内容的差异。归纳内容要点,概括中心意思的题目是文言文必考的题目,错误选项的设置多以人物、事件、时间、地点的错位为重点,有时会在一些词语的翻译上命题,因对词语翻译错误而出现误判,有时还涉及到文章写作手法的分析。内容的角度答题时注意分析选项涉及到的上下文,注意核实这些情节,手法上注意手法是否正确,效果分析是否合理。选项D,“尽数免除……死罪”于文无据,根据对原文内容的把握和理解,李岘不提倡“一概处死”,但未提出“尽数免除”。故答案选D。 【13题详解】 本题考查的是文言文翻译能力。文言翻译是文言文考的必考的内容,解答翻译试题注意直译,把句子中的每一个字都要落到实处,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,这样才能做到不丢分。平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实,如此题中的(1)“希旨”逢迎旨意;“深刻”严峻苛刻;“惩劝”惩戒警示;“从”听从。(2)“行诛”处死;“坚”坚定;“之”结构助词,的;“更”更改。 【点睛】翻译句子的具体方法是留、删、补、换、调、变,“留”,就是保留。凡是古今意义相同的词,以及古代的人名、地名、物名、官名、国号、年号、度量单位等,翻译时可保留不变。“删”,就是删除。删掉无须译出的文言虚词。“补”,就是增补。变单音词为双音词,补出省略句中的省略成分。“换”,就是替换。用现代词汇替换古代词汇。“调”。就是调整。把古汉语倒装句调整为现代汉语句式。“变”,就是变通。在忠实于原文的基础上,活译有关文字。 参考译文: 李岘,乐于交结地位低下的贤士,年少时就有治理才干。依靠祖上功勋入仕,多次升任高陵令,以处理政务有方而知名。改任京兆尹,所任各职政绩显著。天宝十三年,阴雨连绵六十余天,宰相杨国忠憎恨他不肯依附自己,把大雨造成的灾害归咎于京兆尹,因此出任长沙郡太守。当时京师米麦价格昂贵,百姓唱民谣道:“想使米粟贱,莫过追李岘。”他理政时就是如此深得人心。乾元二年,与吕諲、李揆、第五琦同时拜任宰相。李岘的地位声望颇高,军国大事,诸公不敢表态,全由李岘独自裁决。起初,李辅国判行军司马,每天在银台门处理 天下政事,需要决定时,就称是皇上颁下的诏令。宫中的符印,进出都佩带在身上。等到李岘任宰相,叩头上论李辅国专权乱国,皇上感悟,赏识李岘的正直,这些事情都被革除。 代宗即位,征用李岘任荆南节度使。时逢皇上前往陕州,李岘路经商山奔赴皇帝外出停驻的地方。回到京师后,拜任李岘为黄门侍郎、同中书门下平章事。按照先例,宰相不在政事堂接待宾客,当时天下多事,宰相元载等见宦官传达诏命来到中书省,就领他们进入政事堂,并设置榻床接待;李岘任宰相后,命令撤去榻床。上奏请求常参官分别举荐能够胜任谏官、宪官的人才,人数不限。 刚收复京师时,讨论如何处置接受叛贼官职的陈希烈以下数百人,崔器逢迎旨意严峻苛刻,上奏全部处死;皇上也打算以此惩戒天下,想要听从崔器的建议。当时李岘任三司使,坚持说:“凡事有首恶有胁从,罪行有轻有重,如果不加区分全都处死,恐怕有违陛下宽宏大量的深义,也不符合国家允许改过自新的法典。古时贤明的君王施用刑法,只是杀掉他们首恶,胁从不问。何况现在黄河以北地区的残敌尚未平定,许多官吏身陷贼中,如果宽大处理免除死罪,正如开启悔过自新的道路。如果全部处死,就是坚定叛逆党羽的决心,谁还会改过自新来归顺国家呢?困兽犹斗,何况数万人呢!”崔器、吕諲,都是死守条文的官吏,不明大体,一点都不知变通。朝廷争议了数天,才听从了李岘的奏请,保全了许多人的性命。最后因受到宦官的排挤,免去知政事。永泰二年七月因病去世,时年五十八岁。 阅读下面这首唐诗,完成下列小题。 武侯庙古柏 李商隐 蜀相阶前柏,龙蛇捧閟宫①。 阴成外江畔,老向惠陵②东。 大树思冯异,甘棠忆召公③。 叶凋湘燕雨,枝拆海鹏风。 玉垒经纶远,金刀④历数终。 谁将出师表,一为问昭融⑤。 [注]①閟(bì)宫:深闭的祠庙。②惠陵:这里指刘备的陵墓。③冯异,东汉开国名将,屡建战功,有“大树将军”之称。召公:指召穆公,宣文王之政,在甘棠树下处理政事,开创“成康之治”。④金刀:暗指刘家天下。⑤昭融:光明,指帝王的鉴察。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( ) A. 诗歌开篇点题,写武侯庙前的古柏,枝拱卫祠堂。 B. 诗歌三四句写古柏枝繁叶茂,向东伸展到刘备惠陵。 C. 诗中“海鹏风”用《逍遥游》典故,意在表现古柏的精神。 D. 诗歌后四句盛赞武侯之才,并融入了诗人自身的感慨。 15. 诗的五、六句“大树思冯异,甘棠忆召公”向来为人称道,请简要分析。 【答案】14. C 15. 用典贴切。借大树将军与召公的典故,暗指诸葛亮在武功与文治方面的贡献。②运用拟人。“思”“忆”,运用拟人手法,暗指百姓对施德政者的怀念,表明了诗人对功业的渴望。③联想自然。由大树将军与召公,联想到诸葛亮,表达了对诸葛亮的敬仰、羡慕之情。 【解析】 【14题详解】 试题分析:本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧与评价作者的观点态度、思想感情的能力。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。C项,“意在表现古柏的精神”不正确,“海鹏风”一句用典,写树枝开裂,气势如大鹏展翅惊起的风浪,意在表现诸葛亮在衰败的局势中搏风击浪,力挽狂澜。故选C。 【15题详解】 试题分析:本题主要考查鉴赏文学作品的语言和表达技巧的能力。解答此类试题,赏析诗句的妙处,通常由三部分组成,诗句的内容,使用的手法,表达的效果及作用。答题模式基本是,该联(句)使用了什么手法,然后结合具体诗句内容一一分析其手法的具体表现,再次写使用该手法所传达出的效果,最后指出其表达的情感。“大树思冯异,甘棠忆召公”,结合注释③内容分析可知,运用典故,暗指诸葛亮在武功与文治方面的贡献。结合“思”“忆”“东汉开国名将,屡建战功”“在甘棠树下处理政事,开创‘成康之治’”分析可知,运用拟人手法,暗指百姓对施德政者的怀念,表明了诗人对功业的渴望。由大树将军与召公,联想到诸葛亮,表达了对诸葛亮的敬仰、羡慕之情。此联想象自然,尤为警切,乃全篇眼目。 【点睛】诗歌鉴赏的选择题综合考核诗歌形象、语言、表达技巧和文章的思想内容。每个选项一个考点,几乎涵盖诗歌的所有内容,注意结合全诗进行分析。注意的错误是意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对,语言方面主要是风格不正确,内容一般为曲解诗意或只答表层含义,或故意拔高等,一般都存在明显的错误。 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)诸葛亮在《出师表》中认为宫中与官府是一个整体,在____________________”方面应一视同仁,对待作恶与行善的人,____________________”,以显示陛下的公正严明。 (2)李白《蜀道难)中“ _____________________,______________________”两句化用“五丁开山”的神话传说,写出了开凿蜀道的艰辛。 (3)苏轼(赤壁赋》中写到赤壁之战的古战场时,指出此地可以远望夏口和武昌,接着以“____________,_________ ”两句描绘其景色。 【答案】 (1). (1)陟罚臧否 (2). 宜付有司论其刑赏 (3). (2)地崩山摧壮士死 (4). 然后天梯石栈相钩连 (5). (3)山川相缪 (6). 郁乎苍苍 【解析】 【详解】本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,本题属于理解性默写,比较简单。写错字或漏字、添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:陟罚臧否、地崩山摧、栈、钩连、缪、苍。 【点睛】此题考查学生名句默写的能力。在默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下列小题。 地球上的生物需要适应地球的自转,而包括人在内的所有生物都可以通过生物钟来预测和适应昼夜变化。获得2017年诺贝尔生理学或医学奖的三位科学家以果蝇为模式生物,分离出了一个调控生物钟的基因。他们________地观察细胞中该基因编码的蛋白变化,鉴定其他相关蛋白所________的成分,揭示了果蝇生物钟的调控机制。由此,科学家们认为,( ),也是生物适应外界环境而进化的结果,它调控着10%~40%的基因表达。研究生物钟对了解人类生命活动具有重大的理论意义,同时也对治疗由于生物节律失常造成的人类疾病有着________的应用价值。 就我们人体而言,如果外部环境与生物钟发生冲突,个体不良行为与生物内在节律__________,那么,我们的健康就会受到影响。最明显的例子莫过于“时差综合症”。当乘坐飞机跨越多个时区,就会出现时差倒不过来,有时候即使我们感到很疲惫,但是晚上还是会失眠。生物钟的正常工作对人的健康起着重要作用。继三位诺奖获得者开拓性的研究之后,生物钟生物学成为具有广阔发展前景的研究领域,指导着人们健康生活。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 煞费心机 包涵 不可限量 南辕北辙 B. 苦心孤诣 包含 不可估量 背道而驰 C. 煞费心机 包涵 不可估量 背道而驰 D. 苦心孤诣 包含 不可限量 南辕北辙 18. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A. 生物钟是包括我们人类在内的所有生物都有的现象 B. 包括我们人类在内,生物钟是所有生物都有的现象 C. 生物钟是所有生物都有的现象,包括我们人类在内 D. 生物钟是所有生物中包括我们人类在内都有的现象 19. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 就会出现时差倒不过来,有时候即使我们很疲惫,但是晚上还会失眠。 B. 就会出现时差倒不过来的情况,有时候即使我们很疲惫,但是晚上还会失眠。 C. 就会出现时差倒不过来,有时候我们虽然很疲惫,但是晚上还是会失眠。 D. 就会出现时差倒不过来的情况,有时候我们虽然很疲惫,但是晚上还是会失眠。 【答案】17. B 18. A 19. D 【解析】 【17题详解】 本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:仔细审查该词语的语言环境;注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推断词语意义及用法。“煞费心机”和“苦心孤诣”同为强调科学家观察的煞费苦心,“煞费心机”含有贬义,不符合文意,所以选“苦心孤诣”。“包含”是“里边含有”,“包涵”是客套话表示,请人原谅,有“包容、宽容”的意思,结合语境,应选用“包含”。“不可限量”指前程远大,一般不做修饰语,“不可估量”指数量大或程度深,应选“不可估量”。“南辕北辙”强调一个对象的行动和目的相悖,“背道而驰”比喻方向、目标完全相反,强调两个对象或行动间的相悖,文中是“个体不良行对”与“生物内在节律”两个事物,所以选“背道而驰”。故选B。 【18题详解】 本题主要考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言的连贯能力。此类试题解答时,最重要的方法就是根据上下文意进行推断。命题者在题干所给文段中挖掉一句话,然后设计四个内容差不多、但句式各异的句子,选出最恰当的一项。选项都有一定的干扰性,难度适中。根据文意,本句陈述的是生物钟,并非强调“包括我们人类在内”,所以排除B、C;本句陈述生物钟时強调的是“所有生物”而非“人类”,所以排除D。故选A。 【19题详解】 本题主要考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,需要注意病句的常见类型。命题这一段文字中选择一个句子,将其修改为病句,然后在题中列出四种修改情形,要求选出修改最恰当的一种。此题题型新颖,但是难度不大,只是在词语搭配这个考点上设置陷阱。本题要求选出“修改最恰当的一项”。A、C两项,成分残缺,“出现”缺少宾语;B项,搭配不当,“即使”和“但是”不搭配。故选D。 20.阅读下面这则材料,请根据材料内容,将思维框架图中的三处空缺补充完整,每处不超过10个字。 “智能+”的提出比“互联网+”更进一步,体现了人工智能技术对社会生产的全新赋能。在工业经济由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的关键期,提出“智能+”的发展理念具有战略意义。“智能+”强调的是技术基础,通过智能化手段把传统工业生产的全链条要素打通,可以更好地推动制造业的数字化、网络化和智能化转型。此外,它还可以用来培育新的高技术产业、改善社会管理和人民生活。但是,要想推进它的产学研用结合,在数字技术领域还有一些核心技术需要进一步突破。 【答案】①提出的背景②推动制造业转型③突破核心技术 【解析】 【详解】本题考查图文转换。本题与以往题型不同之处在于通过给定的材料填写流程图。涉及准确、生动、简明、连贯、得体、修辞等诸多考点,综合考查考生描述、压缩、概括等各方面的能力,更涉及考生观察社会、分析问题的能力和语言综合表达的能力。注意叙述的顺序,概念间发生关系的方式。首先明确说明的对象是智能+,接着结合材料可知接下来从提出背景、战略意义,需解决的问题三个方面来阐述。所以①处填“提出的背景”,②填战略意义;③④处是战略意义的具体化,从“可以更好地推动制造业的数字化、网络化和智能化转型。此外,它还可以用来培育新的高技术产业、改善社会管理和人民生活。”可知③处应为“推动制造业的数字化、网络化和智能化转型”,又由于字数限制,所以概括为“推动制造业转型”即可;④处填“培育新的高技术产业”即可。⑤处是需解决的问题的具体化,结合最后依据可知是“突破核心技术”。 21.首届“美丽中国·文化乡镇”评选活动即将举行,请你从下面六个地名中任选一个,并结合其相关信息,写一段推介语参加评选。要求语意连贯,至少使用一种修辞手法,不超过80字。 (广东省开平市)赤坎镇——中西合璧华侨建筑碉楼和古村落 (四川省成都市)平乐镇——经济文化交流走廊 (江西省景德镇市)瑶里镇——明清商业街,传统工艺代表青花瓷 (浙江省嘉兴市)西塘镇——吴越文化发祥地,千年水乡 (海南省儋州市)中和镇——儋州故城、东坡书院 (陕西省延安市)桥山镇——中华民族始祖轩辕黄帝陵 【答案】小例:开平赤坎碉楼和古村落,融合传统乡村与西方建筑文化。他如一位娓娓讲述着华侨文化的老者聆听他,必定能让你感受到民众主动接受西方文化的开放胸襟。 【解析】 【详解】本题考查学生扩写句子的能力。解答此类题目,首先要明确扩写的基本要求,弄清语体,看清需要扩写的语段是什么语体;辨明情境,准确识别题目中提供的具体情境及其所体现的具体氛围;明确重点,准确把握题目中要求扩写的重点;展开合理的联想和想象,根据题目中提供的情境,展开合理的联想和想象,从而将情境表现得具体而生动;运用恰当的修辞手法,除了运用描写、记叙、议论、抒情、说明等多种表达方式之外,还要注意运用恰当的修辞手法,不但能使语段内容丰富,而且能使扩展后的语段形象、生动。其次看清具体题目要求,有的是规定了主题,有的是明确了修辞和表达技巧,限制了字数。接下来分析扩写内容,找准突破点。最后就是按照要求组织文字材料,注意隐藏的信息,找准扩写重点。仔细看题目,这个题目要求从下面六个地名中任选一个,并结合其相关信息,写一段推介语参加评选。要求语意连贯,至少使用一种修辞手法,不超过80字。以“(广东省开平市)赤坎镇——中西合璧的华侨建筑碉楼和古村落”具体分析一下,这个地名抓住“中西合璧”和“华侨建筑”即可,扩展点围绕中西合璧的建筑风格展开,修辞手法可以使拟人也可以采用比喻或者对偶。注意下书面语体和语言的文采。 四、写作 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 当下,陪读已成为一种普遍现象。陪读,顾名思义,就是陪同孩子读书。有的是家长从生活到学习全程参与;有的是孩子放学后,家长或者家长请的老师陪同孩子写作业并予以指导。目前陪读的主要原因有照顾生活、监督学习、互相攀比以及跟风盲从等。 有的家长认为,为了孩子的学习,下功夫陪读,值得;有的家长认为,自己应该努力工作,做出榜样,而孩子靠培育,不是靠陪读。 对此,你有怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。要求选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 【答案】莫让“中国式陪读”成为绊脚石 “家有读书郎,全家跟着忙。 ”如今,家长为孩子陪读现象屡见不鲜。为了孩子,一些家长迁徙不定、辗转租房,被称为新时代的“孟母三迁”,这种现象也被不少人称为“中国式陪读”。 按理说,家长为孩子学习生活创造好一些条件,这本无可厚非。但不惜以夫妻分居、放弃工作、丢下生意等为代价,到学校附近租房陪读,这种做法就显得过犹不及了,更与“孟母三迁”的本意相悖。这种有违教育科学理念的“中国式陪读”之所以能成为一道独特的风景线,除了传统“万般皆下品,唯有读书高”的陈旧观念仍在作祟外,与家长们的攀比和从众心理不无关系,也与“独二代”、“独三代”的娇生惯养等密切相关。 “中国式陪读”是把双刃剑,但明显弊大于利。影响了家长的事业和正常生活不说,就连让孩子不输在起跑线上的初衷恐怕也难以实现。一些教育专家经过调查得出这样的结论:陪读孩子发生心理问题几率远远大于正常孩子,尤其是过度依赖性陪读可能会给孩子健康成长带来诸多不良的心理阴影,包括怯懦胆小、依赖性强、缺乏自信、独立性差、社会适应不良、人际关系不佳等,甚至可能引发孩子逆反心理、厌学弃学等极端问题。 陪读,最后有可能会“陪”成孩子阳光成长的绊脚石,如此严重后果家长们不应小觑。再退一步讲,孩子们总有一天要长大,离开家长羽翼的呵护去独自面对生活的风风雨雨,家长能一辈子陪着牵着吗?从这个意义上讲,让孩子早些心理“断奶”,早些自立自强,不仅是长远之策,更是明智之举。 面对林林总总的“中国式陪读”,我们在批评应试教育弊端,呼唤教育体制改革的同时,作为家长首先是要做出冷静的思考、科学的抉择,而不是盲目跟风、攀比从众。记得鲁迅先生上世纪初在《我们现在怎样做父亲》一文中指出,当好父母“是一件极伟大的要紧的事,也是一件极艰苦困难的事”。他认为父母对待子女,最重要的心态便是“解放”二字,“教给他们自立的、独立生活能力”。尽管时间已经过去了100多年,但“如何当好父母”这个问题依然值得今天的家长们深思。 如今的家长越来越看重孩子的学习成绩,而要想取得好成绩,孩子就必须将大量时间花在学业上。为了确保孩子不为学习之外的事情花费时间,一些家长干脆当起了“陪读族”,把孩子学习之外的事情全都包了下来,让孩子一心学习。如今的孩子大多是独生子女,从小到大备受宠爱,即使成了中学生,父母依然舍不得让他们做一点点家务。为了不让孩子吃苦受累,一些家长就选择了陪读,将本该由孩子承担的责任全部包揽了下来,继续“抱”着孩子向前走。 【解析】 【详解】本题考查的是学生写作能力。本题是一篇结合现实的时事材料作文,解答此类试题要注意扣住材料的中心进行审题立意。根据对材料的理解,不难发现材料中心是在说“中国式陪读”的现象,考生要抓住材料中的引导语进行立意:有的家长认为,为了孩子的学习,下功夫陪读,值得;有的家长认为,自己应该努力工作,做出榜样,而孩子靠培育,不是靠陪读。围绕以上的引导语,考生可以从以下角度立意:认可陪读的家长:包办孩子的一切、一切为了孩子、成长需要陪伴;反对陪读的家长:放手孩子、孩子需要自立自强、自立与成长。以上都可以作为立意的角度,在写作中考生要注意结合材料中的“中国式陪读”的现象,进行深入的剖析,这样作文才能写的深刻。 素材: “中国式陪读”初衷是好,同时也带来深远的负面影响:只要留心,我们就能发现身边的陪读家长比比皆是。若说孩子刚上小学、一时不能适应校园生活,家长陪读一下也在情理之中;至于中学生,理应能够独立学习,家长为何还要陪读呢?造成这一现象的原因主要有两个:一个是客观因素,一个主观因素。客观而言,我国的优质教育资源一直处于稀缺的状态,跨区就读早已成为普遍现象;如此一来,孩子们上学的时间就大大增加,有的甚至长达一两个小时。为了节省时间,一些家长索性在学校附近租房,陪孩子一起学习。这样看来,在“中国式陪读”的背后,有着“中国式”的无奈。另外主观因素也有不少,主要集中在两个方面。第一,如今的家长越来越看重孩子的学习成绩,而要想取得好成绩,孩子就必须将大量时间花在学业上。为了确保孩子不为学习之外的事情花费时间,一些家长干脆当起了“陪读族”,把孩子学习之外的事情全都包了下来,让孩子一心学习。第二,如今的孩子大多是独生子女,从小到大备受宠爱,即使成了中学生,父母依然舍不得让他们做一点点家务。为了不让孩子吃苦受累,一些家长就选择了陪读,将本该由孩子承担的责任全部包揽了下来,继续“抱”着孩子向前走。当然了,对陪读家长、尤其是主动陪读的家长来说,初衷就是照顾好孩子,让孩子更好地成长;但遗憾的是,家长的陪读,往往给孩子带来深远的负面影响。 古有“孟母三迁择邻处”,只为给孩子创造一个良好的学习环境。而今中国父母的陪读,本也是为了在人才竞争日益激烈的当下,能够让自己的孩子不被任何杂事所干扰,一心一意只读“圣贤书”。可是父母的用心良苦真的帮助到了孩子们吗?这确实值得深思。 陪读家长们照顾孩子的衣食起居,给孩子无微不至的关怀和爱,不可否认给许多学生在学习上面带来了便利。“陪读大军”也使“陪读经济”应运而生,学校周边的餐馆、宾馆等店铺的收益猛增,对于地方经济发展也算是做出了贡献。但我们还是应该看到陪读背后隐含的深层的问题。 现在的陪读形式多种多样,大体可分为临时性陪读、阶段性陪读、隐匿性陪读、全程性陪读等。多元的陪读现象,折射的正是复杂的教育问题。一方面,优质教育资源仍不够均衡,是“陪读大军”产生的根本原因。尽管随着教育投入的增加、教育均衡的推进,教育资源校际、城乡、区域间不均衡的状况已经大大改观,但优质教育资源的均衡距离公众期待仍有差距,望子成龙的家长自然就会择名校而居。电视剧《虎妈猫爸》正是当代中国父母的真实写照。另一方面,部分家庭对于升学与应试的过度追求,一切与学习无关的事情都该由父母包办的错误教育观和成长观,使家长被裹挟进陪读队伍也变得看似“有据可依”。他们的心态显而易见——在孩子身上弥补自己人生未完成的缺憾。但这不仅打乱了家长自己的生活和工作,也让孩子过度的依赖爸妈,失去了自己独立学习生活的机会和能力,“公主病”、“玻璃心”甚至成了这一代孩子身上的标签。可以想象,“温室里的花朵”总有要走出庇护的一天,而那一天的到来只会使他们的脆弱、无助暴露在阳光下,这对他们来说可是另一种意义上的残忍。 而对待陪读问题,首先,我们应该从优质教育资源的均衡布局上下文章。现在正在开展的优秀教师换岗、轮岗制度就是一个突破口。优质教育资源很大程度上是由优质教师资源承担的,所以如果家门口的学校也有名校师资来授课,那么也就不需要千里迢迢的陪读了。其次,我们也应尝试、创新更多的教育方式,如互联网在线教学、远程互动教育等,使优质的教育资源不再稀缺,也不再受到地域的限制,对于家长不远万里进行陪读的行为也会变得不再那么必要。最后,科学成才观与教育观的引导需要政府和家长共同努力。成才的道路很多条,而且条条大路通罗马,单凭学习成绩走上康庄大道的时代早已过去,所以家长们不如把眼光放长远,放手让孩子徜徉在应该在的世界里,找到自己的兴趣所在和人生方向,不要让爱变成伤害、负担。同时政府要探索更多的人才选拔标准和策略,而不再“一考定终身”。使人能尽其才,应成为政府在满足民众对美好生活的向往上孜孜不倦追求的目标。 本篇结构建议: 我的个人观点是考生要写“长短结合式”作文,建议写成6段。即第一段:开篇点题,朴实稳重,切勿追求文采而游离于题目之外。第二段:第一个分论点,注意段首句的锤炼要扣住题目,举例论证不要讲人物事迹,要干净利落的引入论证观点,深入生活做挖掘。第三段:总结上面的例证,做到由人及己,体现一个生活上的深挖掘。四段、五段同二、三两段,注意第四段的分论点不要和第二段的重合,必须体现一个逐层深入。第六段(最后一段):总结二至四段的内容,进而进一步深化文章的主旨,扣住题目做到首尾呼应,结合社会现实提出自己的想法或认识。 【点睛】时事新闻类材料,提供的往往是现实生活中鲜活的时事新闻热点。生活中的许多事情,有应该肯定的正面事例,也有应该批评或引为教训的反面事例;同一件事情,从不同角度去分析也会有不同的见解。在命题上,此类材料具有开放性,可以仁者见仁智者见智。在审题立意上,可以抓住中心事件,考察中心事件的构成因素,然后选取一个侧面、一个角度来立意。写作时注意 1、扎实而评(事实性),新闻事实是时评成败的关键,是时评可信性的源泉。 2、应时而作(时效性),应时而作,体现了时评对新闻事件的敏锐反应能力。 3、凭理而断(评析性),凭理而断,指的是对新闻事件清晰的理性判断。形式可采取就事论事和就事论理两类。所谓就事论事,就是按照事物本身的性质来评定是非得失,不要求作过多的材料外的拓展和延伸,主要就材料本身进行评议,发表自己的看法,能言之成理,持之有据;所谓就事论理,就是对所评之事进行具体深入的分析,充分说理,阐明一个道理,而不是停留在就事论事上,以达到“扶正祛邪,激浊扬清”的写作目的。就事论理,还要求“开口要小”,抓住一个问题,讲清一个道理,一事一议,以小见大,必须从“小”中评析出大道理来,所谓“着眼大处,落笔小处”。此题注意明确自己的观点进行论证即可。 PAGE 25

  • ID:2-7095876 河北省衡水市2020高三下学期第七次调研考试语文试题含答案解析

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020高三下学期第七次调研考试语文试题 一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 习近平总书记在敦煌研究院的讲话中深刻指出,研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史 遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信。 大量的各类历史文物遗存,启示我们去认识敦煌文化内涵的博大精深。在相当长的历史时期内,佛教在古代敦煌宗教文化中始终占据着主要地位。佛教文化的昌盛,不仅体现在中国大乘佛教的各个主要思想 宗派的相互促进和发展,传译、抄写佛经以及开窟造像、举行法会等正统的宗教活动的频繁和规模,也体现在敦煌古代人民的日常生活、岁时节庆和娱乐活动中所反映的几乎无时、无处不在的佛教文化印迹。同 时,道教作为土生土长的中国宗教,也以它所特有的根深蒂固的多神崇拜的思想方法存在于古代敦煌。另 外,其他外来宗教如祆教、摩尼教、景教和伊斯兰教等,也在特定的民族文化圈内畅行其道。敦煌文化这一现象的价值在于不同文化价值体系的和睦相处。 敦煌文献中还有大量非汉语文献,许多是已经消失的“死语言”,如回鹘文、于阗文和粟特文等。这些文献对于相关民族的历史文化研究的价值和意义自不待言,其与汉文文献以及多种宗教的共处、交流本身,展示了敦煌文化的自信、自由、开放和包容并蓄。在这样文化基础上的文化昌盛和博大精深,是文化发展的必然结果。这种文化昌盛的因果逻辑,对于我们今天的文化建设和价值取向,应该具有很强的启示意义。 敦煌文学作品可分为两类,一类是传世文人诗文的抄本,属传统的文人士大夫的正统文学作品;一类是以讲经文、变文、词文、话本、缘起故事、俗赋、曲子词、白话诗等为代表的俗文学作品。特定意义上的“敦煌文学”显然是指敦煌特有的俗文学,它鲜活、明快,具有浓郁的宗教、生活气息。鸿篇巨制《维摩诘经讲经文》,已经孕育了后代章回体白话小说的雏形。 敦煌的文学艺术体现着兼收并蓄、自信创新的恢弘气度。敦煌壁画题材极为丰富,壁画绘制积极汲取相应时代最先进的绘画技法和理念,于线条和色彩的腾转挪移中紧扣时代脉搏,深涵经义意蕴,致使画作美不胜收。在两晋南北朝至隋唐时代中原画家作品大都失传的今天,敦煌壁画就成为我们认识中古时代中 国绘画史的重要依据。在南北朝时期,传自西域的画法逐渐被中国的画家所吸收,画史记载北齐画家曹仲达画人物衣纹稠叠如出水之状,被称为“曹衣出水”。南朝张僧繇曾采用“凹凸法”在南京一乘寺绘制壁画。 曹、张的画法正是传自印度和西域的画法,在敦煌早期壁画中十分流行。其中展现的中华民族的文化精神、 文化胸怀和文化自信,为我们铸就中华文化新辉煌提供了丰富的精神支撑。 (摘编自樊锦诗《保护传承敦煌文化增强中华文化自信》,有删改) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3 分) A.佛教在敦煌宗教文化中始终占据着主要地位,敦煌古代人民的日常生活深受影响。 B.敦煌文献中的大量非汉语文献,因为属于“死语言”,对于历史文化研究价值很大。 C.“敦煌文学”中的俗文学包括讲经文、变文、词文、话本等多种体裁,极具研究价值。 D.曹仲达的“曹衣出水”和张僧繇的“凹凸法”,都属于那时代最先进的绘画技法和理念。 2.下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是( )(3 分) A.文章采用了“总-分-总”的论述结构,具体分析了敦煌文化中蕴含的精神财富。 B.文章以习总书记讲话开篇,同时作为全文的中心观点,既高屋建瓴又提纲挈领。 C.文章第四段举出《维摩诘经讲经文》,旨在论证敦煌文学的兼收并蓄自信创新。 D.文章基于“古为今用”的逻辑前提,重点论述了敦煌文物遗存、文献等三方面。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3 分) A.在古代敦煌,各种宗教都大体和睦相处,表现了敦煌文化的自信自由、包容并蓄。 B.敦煌曲子词属于特定意义上的“敦煌文学”,与传统的文人士大夫作品没有关系。 C.因为两晋南北朝至隋唐时代中原画家作品大都失传,敦煌壁画更显珍贵。 D.我们进行今天的文化建设,应该认真总结发扬古代敦煌的经验,扩大国际文化交流。 (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。 材料一: 今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主招生和上海等地高考综合改革试点经验 的基础上,制定出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”), 遴选部分高校开展试点。2020 年起,不再组织开展高校自主招生工作。 据悉,“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学 生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文 社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。要突出基础学科的支撑引领作用,重 点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。建立学科专业的动态调整机制, 根据新形势要求和招生情况,适时调整强基计划招生专业。 据了解,在计划起步阶段,教育部将在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。其中包 括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大 学、中央民族大学、南开大学、天津大学等。相关高校可向教育部申请并提交相关专业的招生和人才培养 一体化方案。教育部组织专家综合考虑高校的办学定位、人才培养质量、科研项目及平台建设情况、招生 和人才培养方案等因素,按照“一校一策”的原则,研究确定强基计划招生高校、专业和规模。 据悉,高校根据有关拔尖创新人才培养需要,制定强基计划的招生和培养方案。符合高校报考条件的 考生可在高考前申请参加强基计划招生。高校依据考生的高考成绩,按在各省(区、市)强基计划招生名 额的一定倍数确定参加高校考核的考生名单。考生参加统一高考和高校考核后,高校将考生高考成绩、高 校综合考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于 85%), 根据考生填报志愿,按综合成绩由高到低顺序录取。有关高校要认真研究制定高中学生综合素质评价使用 办法,并在招生简章中提前向社会公布。 (摘编自《中国青年报》,叶雨婷《教育部推出“强基计划”》) 材料二: 强基计划最突出的一点就是已经跳出招生的狭隘范畴,着眼于国家对人才的战略需要,贯通国家急需 拔尖创新人才的选拔与培养两阶段。在这一点上,强基计划显然比原来的自主招生站位更高。 限定于基础学科专业:强基计划更着眼于国家对战略人才的需要,而不仅仅是高校个体的需要。 自主招生的初衷就是为有学科特长的学生开辟一条特别通道。高考分数录取有点像招收十项全能选手, 著名高校更是需要每科都强或者没有短板。但是对于那些有某些专长的学生来说,高考显然不够科学合理, 甚至会埋没这些专门人才,于是,自主招生政策推出了。但长期以来,自主招生政策更着眼于招生,这部分有学科特长的学生获得的更多是降分照顾,而在其就读专业上并没有过多限制,这在一定程度上背离了 自主招生的出发点。 新出台的强基计划则完全聚焦于基础学科。基础学科人才的强弱对关键技术的突破有着基础性甚至是 决定性作用。日前,华为负责人任正非就多次谈到,华为能在 5G 等关键通信技术上取得突破,主要就是靠 华为的“700 多位数学家,800 多位物理学家以及 120 位化学家”。近年,华为从全球大规模引进了基础科 学领域的一流人才,为华为在关键技术上的领先奠定了重要基础。日前,科技部联合教育部等部委还专门出台了加强数学科学研究的专门文件,目的也在此。此次强基计划明确限定了招生专业,以基础学科(如 数学、物理、化学、生物等)为主,也是响应国家号召,从培养国家急需人才的角度出发。正因为此,入 围强基计划的考生基本上都需要在其擅长的领域从事基础学科学习,而不是把个人专长作为一个进入名校 的跳板,转而就读其他热门应用专业,比如金融。 限定于部分“一流大学”建设高校,缩小招生数量,强调拔尖创新人才从选拔到培养的整个贯通培养, 而不仅仅是招生。 新的强基计划鼓励支持高校对通过强基计划录取的学生单独编班,实行导师制、小班化培养,并与原有的基础学科拔尖学生培养计划统筹考虑,探索建立本-硕-博衔接的培养模式;同时也鼓励国家重点实验室、前沿科学中心等国家重点技术攻关单位吸纳这些学生参与实际项目研究,探索建立一种结合重大科研 任务的人才培养机制。 也正是基于国家拔尖创新人才培养,强基计划第一批试点高校限定在部分“一流大学”建设高校,这和过去具有自主招生资格的 90 余所高校数量相比,显然有大幅缩减。但作为一项重大改革的起步阶段,从小范围开始试点是非常积极稳妥的,也体现了高等教育为国选材育才的初心和使命。 (摘编自中国教育部官网,陈志文《“强基计划”不是自主招生的升级版》) 材料三: 1 月 15 日,教育部发布了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,即“强基计划”。 这也意味着本轮以义务教育阶段坚决减负、新高考改革这一首一尾相向而行、共同驱动的教育综合改革, 完成了又一项标志性的顶层设计,整体架构更为清晰,导向更为明确。 其政策要点有三:一是从 2020 年起,原有的高校自主招生方式彻底终结。二是业已探索多年的综合评 价录取方式得以保留,但在细节流程上做了重大调整。三是该计划初步试点的范围限制在国家“双一流计 划”中的部分“一流高校”,后续走向及开放性值得进一步观察。 应该说,改革走到这一步是漫长教育链条传导的必然结果,也是教育逻辑自身的演进使然。大学怎么招生,说到底还是指挥棒,小学、初高中的教育改革结果,还是要落实在高招中。上游搞素质教育,就要减少耗费在题海战术中的低水平重复性劳动。中游的高中阶段,就必须建立完备的学生综合素质纪实报告, 为每个学生在其成长过程中的全面发展情况画像。那么,在下游的大学招生和录取环节有所呼应,建立配套的制度支撑,显然是有必要的。 自主招生和综合评价录取,是十余年来在大学招生改革探索的两条路径。应当承认,两个探索方向积累了不少宝贵经验,但也像文件所说的出现了“招生学科过于宽泛、重点不集中、招生与培养衔接不够、个别高校考核评价不够科学规范、个别考生提供不真实的学科特长材料等”问题,这些偏向需要纠正。 如何泼掉洗澡水的同时保住孩子?在教育部本轮出台的文件中明确规定:高考成绩所占比例不得低于 85%。这意味着高考成绩在综合评价录取中的比重回升,高校对学生的“合法”选择权的比重有所回落,其 实是一次“再平衡”。 取消“自主招生”,不是“倒退”,在以空间换时间、循序渐进地协同推动大中小学一体化联动发展,在素质教育开弓没有回头箭之后,再以招录政策改革的组合拳反向打通“最后一公里”的梗阻。 强基计划就是改革的 2.0,用来巩固基于高考成绩的、公平公正的综合评价多元录取的招生改革成果。 (摘编自“澎湃新闻”,《强基计划:用改革巩固高考改革的成果》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3 分) A.强基计划取代了原先的高校自主招生,只限于在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。 B.“强基计划”主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀的学生,首先在“一流大学”建 设高校开展试点。 C.材料二在材料一基础上,分析了“强基计划”与自主招生的区别,指出“强基计划”与自主招生完全不同。 D.材料三认为“强基计划”是本轮教育综合改革所完成的又一项标志性的顶层设计,分析角度与材料二非常相似。 5.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是( )(3 分) A.“强基计划从选拔定位、试点学校范围、招生专业、报考条件到入围高校考核方式、录取方式及培养模式 等,进行了系统性重塑。” B.“强基计划是高校人才选拔培养迎来的又一重大变革,作为新高考在新时代的新突破,集中体现了新高考 的改革方向。” C.“强基计划聚焦国家重大战略需求,在确保公平公正的前提下,探索建立多维度考核学生的评价模式。” D.“强基计划取消论文、专利等作为入围高校考核条件的做法,积极探索建立基于能力考查的笔试、面试, 增强选才的科学性。” 6.“强基计划”取代“自主招生”,会产生哪些积极影响?请结合材料谈谈你的看法。(6 分) (三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成 7-9 题。 山地回忆 孙犁 从阜平乡下来了一位农民代表,参观天津的工业展览会。我们是老交情,已经快有十年不见面了。我陪他去参观展览,他对于中纺的织纺,对于那些改良的新农具特别感到兴趣。临走的时候,我一定要送点东西给他,我想买几尺布。 为什么我偏偏想起买布来?因为他身上穿的还是那样一种浅蓝的土靛染的粗布裤褂。这种蓝的颜色,不 知道该叫什么蓝,可是它使我想起很多事情,想起在阜平穷山恶水之间度过的三年战斗的岁月,使我记起很多人。这种颜色,我就叫它“阜平蓝”或是“山地蓝”吧。 他这身衣服的颜色,在天津是很显得突出,也觉得土气。但是在阜平,这样一身衣服,织染既是不容易,穿上也就觉得鲜亮好看了。阜平的天气冷,山地不容易见到太阳。那里不种棉花,我刚到那里的时候, 老大娘们手里搓着线锤。很多活计用麻代线,连袜底也是用麻纳的。 就是因为袜子,我和这家人认识了,并且成了老交情。那是个冬天,该是一九四一年的冬天,我打游击打到了这个小村庄,情况缓和了,部队决定休息两天。 我每天到河边去洗脸,河里结了冰,我登在冰冻的石头上,把冰砸破,浸湿毛巾,等我擦完脸,毛巾也就冻挺了。有一天早晨,刮着冷风,只有一抹阳光,黄黄的落在河对面的山坡上。我又登在那块石头上去,砸开那个冰口,正要洗脸,听见在下水流有人喊: “你看不见我在这里洗菜吗?洗脸到下边洗去!” 这声音是那么严厉,我听了很不高兴。这样冷天,我来砸冰洗脸,反倒妨碍了人。心里一时挂火,就也大声说: “离着这么远,会弄脏你的菜!” 我站在上风头,狂风吹送着我的愤怒,我听见洗菜的人也恼了,那人说: “菜是下口的东西呀!你在上流洗脸洗屁股,为什么不脏?” “你怎么骂人?”我站立起来转过身去,才看见洗菜的是个女孩子,也不过十六七岁。风吹红了她的脸, 象带霜的柿叶,水冻肿了她的手,象上冻的红萝卜。她穿的衣服很单薄,就是那种蓝色的破袄裤。 十月严冬的河滩上,敌人往返烧毁过几次的村庄的边沿,在寒风里,她抱着一篮子水沤的杨树叶,这 该是早饭的食粮。 不知道为什么,我一时心平气和下来。我说: “我错了,我不洗了,你在这块石头上来洗吧!” 她冷冷地望着我,过了一会才说: “你刚在那石头上洗了脸,又叫我站上去洗菜!” 我笑着说: “你看你这人,我在上水洗,你说下水脏,这么一条大河,哪里就能把我脸上的泥土冲到你的菜上去? 现在叫你到上水来,我到下水去,你还说不行,那怎么办哩?” “怎么办,我还得往上走!” 她说着,扭着身子逆着河流往上去了。登在一块尖石上,把菜篮浸进水里,把两手插在袄襟底下取暖, 望着我笑了。 “什么时候,才能打败鬼子?”女孩子望着我,“我们的房,叫他们烧过两三回了!” “也许三年,也许五年,也许十年八年。可是不管三年五年,十年八年,我们总是要打下去,我们不会悲观的。”我这样对她讲,当时觉得这样讲了以后,心里很高兴了。 “光着脚打下去?”女孩子转脸望了我脚上一下,就又低下头去洗菜了。 我一时没弄清是怎么回事,就问: “你说什么?” “说什么?”女孩子也装没有听见,“我问你为什么不穿袜子,脚不冷吗?不会求人做一双?” “哪里有布呀?就是有布,求谁做去呀?” “我给你做。”女孩子洗好菜站起来,“我家就住在那个坡子上,“她用手一指,“你要没有布,我家里有点,还够做一双袜子。” 她端着菜走了,我在河边上洗了脸。我看了看我那只穿着一双“踢倒山”的鞋子,冻的发黑的脚,一 时觉得我对于面前这山,这水,这沙滩,永远不能分离了。 第五天,我穿上了新袜子。 女孩子的父亲是个生产的好手,现在地里没活了,他正计划贩红枣到曲阳去卖,问我能不能帮他的忙。 部队重视民运工作,上级允许我帮老乡去作运输,每天打早起,我同大伯背上一百多斤红枣,顺着河滩, 爬山越岭,送到曲阳去。女孩子早起晚睡给我们做饭,饭食很好,一天,大伯说: “同志,你知道我是沾你的光吗?” “怎么沾了我的光?” “往年,我一个人背枣,我们妞儿是不会给我吃这么好的!” 我笑了。女孩子说: “沾他什么,他穿了我们的袜子,就该给我们做活了!” 又说: “你们跑了快半月,赚了多少钱?” 我们一同数了票子,一共赚了五千多块钱,女孩子说: “够了。” “够干什么了?”大伯问。 “够给我买张织布机子了!这一趟,你们在曲阳给我买架织布机子回来吧!” 无论姥姥、母亲、父亲和我,都没人反对女孩子这个正义的要求。我们到了曲阳,把枣卖了,就去买了一架机子。大伯不怕多花钱,一定要买一架好的,把全部盈余都用光了。我们分着背了回来,累的浑身流汗。 这一天,这一家人最高兴,也该是女孩子最满意的一天。这象要了几亩地,买回一头牛;这象制好了结婚前的陪送。 以后,女孩子就学习纺织的全套手艺了:纺,拐,浆,落,经,镶,织。 当她卸下第一匹布的那天,我出发了。从此以后,我走遍山南塞北,那双袜子,整整穿了三年也没有破绽。一九四五年,我们战胜了日本强盗,我从延安回来,在碛口地方,跳到黄河里去洗了一个澡,一时 大意,奔腾的黄水,冲走了我的全部衣物,也冲走了那双袜子。黄河的波浪激荡着我关于敌后几年生活的回忆,激荡着我对于那女孩子的纪念。 开国典礼那天,我同大伯一同到百货公司去买布,送他和大娘一人一身蓝士林布,另外,送给女孩子 一身红色的。大伯没见过这样鲜艳的红布,对我说: “多买上几尺,再买点黄色的!” “干什么用?”我问。 “这里家家门口挂着新旗,咱那山沟里准还没有哩!你给了我一张国旗的样子,一块带回去,叫妞儿给 做一个,开会过年的时候,挂起来!” 他说妞儿已经有两个孩子了,还象小时那样,就是喜欢新鲜东西,说什么也要学会。 1949 年 12 月。 (选自《白洋淀纪事》,有删改) 7.下列对文章思想内容的分析与概括,不正确的一项是(3 分) A.“我”想给农民代表买几匹布,是出于对他粗陋衣着的怜悯,同时也包含了对于当年给予自己慷慨帮助 的感激。 B.女孩子之所以反对“我”在河的上流洗脸,是因为她觉得“我”作为一名八路军战士,没能保护百姓, 心存不满。 C.小说写到买布做旗,戛然而止,读来余韵缭绕。从“送袜子”到“做国旗”,也反映了时代的伟大进程。 D.小说的语言将通俗与优美、简练与细腻、清淡与浓烈等特色和谐地统一起来,形成了清新明净的风格。 8.小说运用了哪些艺术手法来塑造妞儿的形象?请结合文本概括分析。(6 分) 9.孙犁的小说常被人称为“散文化小说”或“诗化小说”,请结合文本分析理由。(6 分) 二、古诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。 田单者,齐诸田疏属也。湣王时,单为临菑市掾,不见知。及燕使乐毅伐破齐,齐湣王出奔,已而保莒城。 燕军闻齐王在莒,并兵攻之,数年不下。燕引兵东围即墨,城中相与推田单,立以为将军,以即墨距燕。 顷之,燕昭王卒,惠王立,与乐毅有隙。田单闻之,乃纵反间于燕,宣言曰:“齐王已死,城之不拔者二耳。 乐毅畏诛而不敢归以伐齐为名实欲连兵南面而王齐齐人未附故且缓攻即墨以待其事齐人所惧惟恐他将之来即墨残矣”燕王以为然,使骑劫代乐毅。乐毅因归赵,燕人士卒忿。而田单乃宣言曰:“吾唯惧燕军之劓 得齐卒,置之前行。与我战,即墨败矣。”燕人闻之,如其言。城中人见齐诸降者尽劓,皆怒,坚守,唯恐 见得。田单知士卒之可用,乃身操版插。与士卒分功,妻妾编于行伍之间 ,尽散饮食飨士。令甲卒皆伏,使老弱女子乘城,遣使约降于燕,燕军皆呼万岁,由此益懈。田单乃收城中得千余牛,为绛缯衣,画以五彩龙文,束兵刃于其角,而灌脂束苇于尾,烧其端。凿城数十穴,夜纵牛,壮士五千人随其后。牛尾热,怒而奔燕军,燕军夜大惊。牛尾炬火光明炫燿,燕军视之皆龙文,所触尽死伤。五千人因衔枚击之,而城中鼓噪从之,老弱皆击铜器为声,声动天地。燕军大骇,败走。齐人遂夷杀其将骑劫。燕军扰乱奔走,齐人追亡逐北,所过城邑皆畔燕而归田单。田单兵日益多,乘胜,燕日败亡,卒至河上。而齐七十于城皆复为齐。乃迎襄王于莒,入临菑而听政。襄王封 田单,号曰安平君。(《史记·田单列传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分) A. 乐毅畏诛而不敢归/以伐齐为名/实欲连兵南面而王齐/齐人未附/故且缓攻即墨以待其事/齐人所惧 /惟恐他将之来/即墨残矣/ B. 乐毅畏诛而不敢归/以伐齐为名/实欲连兵南面而王齐/齐人未附/故且缓攻即墨以待/其事齐人所惧 /惟恐他将之来/即墨残矣/ C. 乐毅畏诛/而不敢归以伐齐为名/实欲连兵南面而王齐/齐人未附/故且缓攻即墨以待其事/齐人所惧 /惟恐他将之来/即墨残矣/ D. 乐毅畏诛/而不敢归以伐齐为名/实欲连兵南面而王齐/齐人未附/故且缓攻即墨以待/其事齐人所惧 /惟恐他将之来/即墨残矣/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.诸田:指齐王田氏宗族的各个分支,齐国原为姜姓吕氏,至齐康公时被大夫田和篡权。 B.劓:割去鼻子,古代五刑之一,“五刑”均为酷刑,一般指墨、劓、剕、宫、大辟。 C.行伍:古代军队中五人为“伍”,二十五人为“行”,因此被后世用作军队的代称。 D.封指古代帝王把土地或爵位给予亲属或臣僚,所封的土地和爵位子孙可以世代承袭。 12. 下列对文章内容的概括与分析,不正确的一项是( )(3 分) A. 田单受命于危难之际,被推为首领。他早年担任首都临淄佐理市政的小官,并不被齐王重用,因为燕国入侵,成为了守卫即墨的主要将领。 B. 田单面对强大的敌人,灵活运用计谋。他先利用新上台的燕惠王和乐毅的矛盾,撤掉了乐毅,再用计让燕军割下齐国降卒鼻子,激发齐人士气。 C. 田单身先士卒,和士兵同甘共苦。他亲自手持工具修筑工事,并把自己最喜欢的妻妾都编入军队之中,使内部团结一心,为胜利奠定了基础。 D. 田单以火牛冲锋陷阵,出奇制胜。田单给赶牛的人穿上大红衣服,牛角绑上利刃,并点燃牛尾,火牛都狂怒地直奔燕军,使燕军惊慌失措,非死即伤。 13. 把文中画横线句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)城中人见齐诸降者尽劓,皆怒,坚守,唯恐见得。 (2)燕军扰乱奔走,齐人追亡逐北,所过城邑皆畔燕而归田单。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这两首唐诗,完成 14-15 题。 送窦七 王昌龄 清江月色傍林秋,波上荧荧望一舟。 鄂渚轻帆须早发,江边明月为君留。 送柴侍御 王昌龄 流水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3 分) A.《宋窦七》中“江边明月为君留”,运用拟人,含蓄表达了对友人离去的不舍。 B.《送柴侍御》“流水通波接武冈”一句,富有深意,暗含了与友人心心相通之意。 C.两首诗均写送友人离开,而且送别的时间、地点、场景、方式均有很多相似之处。 D.两首诗在情感格调上截然不同,《送窦七》悲伤凄切而《送柴侍御》却豁达乐观。 15.《送柴侍御》的三四两句千百年来脍炙人口、为人激赏,你认为妙在何处?(6 分) (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)《曹刿论战》中,针对国君将衣食与百姓分享的做法,曹刿做出了“___________________,_____________________”的评价。 (2)庄子《逍遥游》中写去近郊的人,可以只带当天吃的三餐粮食,回来时“_________________”;而到千 里外的人,则需要“______________________”。 (3)李商隐的《锦瑟》中“_________________”,以声音表现内心的凄怨;而“_________________”,以形 象喻指内心的悲哀。 三、语言文字运用(29 分) 阅读下面的文字,完成各题。 2020 年注定是不平凡的一年。新年伊始,一场__________的新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉爆发, 席卷全国,人民生命健康受到严重威胁。一时间,多地“封城”,武汉乃至湖北铁路公路阻断,全国各地的 医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的攻坚战和人民生命的保卫战打响了!文化艺术界也积极行动起来, 为人民鼓劲,为战斗在一线的医护人员__________,为百姓提供线上的精神食粮。 文艺向来是( ),抗疫一线逆行者的故事、“封城”期间湖北同胞们的生活、病毒肆虐之际科学家们 艰辛的工作,怎能不令文艺工作者们动容?于是,在这个早春,我们发现:电视上、手机里,喜气洋洋的 节目少了、加油鼓劲的歌曲多了;令人捧腹的节目少了、歌颂英雄的诗篇多了。无论是封城日记、一线见 闻,还是诗词朗诵、歌曲 MV,抑或是莲花落、京韵大鼓、快板等民间文艺作品,都将目光__________到抗 击疫情的头号目标上,文艺工作者们正和全国人民一道,__________、同气相求,全力声援一线、潜心创 编新篇。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3 分) A. 突如其来 助力 聚集 同声相应 B. 祸从天降 助力 聚焦 同舟共济 C. 突如其来 助威 聚焦 同声相应 D. 祸从天降 助威 聚集 同舟共济 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3 分) A.一时间,武汉乃至湖北铁路公路阻断,多地“封城”,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的 保卫战和人民生命的攻坚战打响了! B.一时间,武汉乃至湖北铁路公路阻断,多地“封城”,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的 攻坚战和人民生命的保卫战打响了! C.一时间,多地“封城”,武汉乃至湖北铁路公路阻断,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的 保卫战和人民生命的攻坚战打响了! D.一时间,多地“封城”,武汉乃至湖北铁路公路阻断,全国各地的医务工作者奔赴前线,一场抗击疫情的 攻坚战和人民生命的保卫战打响了! 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3 分) A.“感于哀乐,缘事而发” B.“哀其不幸,怒其不争” C.“情动于中,而形于言” D.“精骛八极,心游万仞” 20.下面文段有四处语言表达的问题,请指出有问题句子的序号并做修改,使语言表达准确流畅。(5 分) ①随着产学研用深度融合和一体化发展,使科技伦理监管的真空地带越来越多。②一些案例表明,体制内监管的不完备和体制外监管的缺失,③很可能会导致科技伦理领域的“灰犀牛”事件和“黑天鹅”事件。④因此,有必要构建体系严整的科技伦理监管制度,⑤通过新的制度安排强化监管机构的横向联系,不断扩大监管覆盖面;⑥完成伦理规制和监管程序,使监管过程有理有据、有机衔接。⑦应改进科技伦理 监管制度,实现对新技术从产业应用到基础研发的全过程监管,⑧实现对科研工作者伦理问题的终身追责, ⑨有效防范违反科技伦理的事件不再发生。 21.把下面一段话的主要意思压缩成一段话,不超过 60 个字。 (6 分) 由五洲传播出版社和人民出版社联合紧急编辑制作的图书《大国战“疫”》近日出版。该书从 200 余万字主流媒体公开报道中精选相关素材、有机整合汇编,全景式介绍中国人民在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,紧急动员、齐心协力,打响疫情防控人民战争的阶段性进展和积极向好态势。全书 10万余字,既突出重点节点、人物、事件,又突出整体性、纪实性、故事性,图文结合、言之有物,具有很强的可读性。 四、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) 李文亮医生逝世后,网上出现了几种声音。主要分歧在于对他“吹哨人”角色的定位。 一种是,认为他是“英雄”,为真相挺身而出,吹响了预警疫情的哨声; 另一种是,认为他就是个善良的“普通人”,所发之言仅是为了保护私圈袍泽,虽有可敬之处,但不 该上升到吹哨英雄的高度; 还有一种是,认为他的贡献仅在于作为医生治病救人,最后牺牲在防疫的一线;但他的“吹哨”对疫 情发展没有任何作用、甚至还“干扰了防疫工作”。 你更赞同哪一种观点?“树人中学”校报以“学习战疫英雄,担当公民职责”为主题发起了一次征文活动,请以“声音”为笔名,写一篇文章参与投稿。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800 字。 2020 高三下学期第七次调研考试语文试题参考答案 1. 答案:C。A 项,过于绝对,原文表述中有“在相当长的历史时期内”这一重要限定;B 项,强加因果,依照原文,非汉语文献的研究价值大小与其是否为“死语言”,没有直接明 确的关系;D 项,无中生有,“都属于那时代最先进的绘画技法和理念”没有明确依据。故 选 C 项。 2.答案:A。本文论述结构属于“总-分”,而非“总-分-总”。 3.答案:B。推断错误,根据原文表述,尽管对敦煌俗文学跟传世文人诗文抄本做了明确区 分,但是没有提及两者之间存没存在关联。 4.答案 B。A 项“只限于”歪曲文意,原文为“重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲 学、古文字学等相关专业招生”。C项“完全不同”表述绝对,综合材料二内容可知,强 基计划在实施的目标、试点的高校、面向的学生方面存在重合。D项“分析角度与材料二 非常相似”概括错误,材料三的分析着眼于教育逻辑的自身演进规律,与材料二明显不同。 5.答案:A。A 项信息指出了“强基计划”与“自主招生”的本质不同,最能支撑“强基计 划不是自主招生的升级版”这一论点。 6.答案:(1)强基计划更多参考高考成绩,使高校选拔录取过程更加公平;(2)强基计划强 调拔尖创新人才从选拔到培养的整个贯通培养,有利于人才成长;(3)强基计划聚焦基础学 科,有利于提升中国科研实力,突破关键技术。 7.答案:B。B 项对女孩子心理的解读不正确,反对“我”在上流洗脸,应该主要是源于对 陌生人的戒备和性格里的泼辣。 8.答:(1)语言描写。妞儿刚出场时,小说就通过对她语言的描写,如“你看不见我在这里 洗菜吗?洗脸到下边洗去!”表现了其泼辣直率的性格。(2)外貌描写。小说通过“风吹红了 她的脸,象带霜的柿叶”等外貌描写,表现了人物生活的贫困艰辛。(3)侧面描写。小说通 过描写大伯与“我”的对话,“同志,你知道我是沾你的光吗?”,侧面表现了妞儿对八路军 战士的热情慷慨。(每条 2 分,答出 3 点,可得 6 分,其他答案言之成理也可得分。) 9.答:(1)《山地回忆》不以故事情节的连贯、缜密和完整取胜,而是打破小说传统的艺术 结构,用一连串的生活画面串通起来,呈现出一种别开生面的散文式结构;(2)《山地回忆》 中关于乡村景象的记忆、战争年代的日常生活的真切表现以及自然流露的诗意,都给读者以 绵长的回味。(3)叙述过程中抒情主体的融入,使所叙述的家常闲话、纺纱织布、运枣卖枣 等极其普通的生活琐事饱含真情,因而楚楚动人,具有强烈的艺术感染力。(每条 2 分,答 出 3 点,可得 6 分,其他答案言之成理也可得分。) 10.答案:A。原标点为“乐毅畏诛而不敢归,以伐齐为名,实欲连兵南面而王齐。齐人未附, 故且缓攻即墨以待其事。齐人所惧,惟恐他将之来,即墨残矣。” 11.答案:D。“所封的土地和爵位子孙可以世代承袭”不符合史实。 12.答案:D。“为绛缯衣”,是给牛披上大红衣服。 13.答案:(1)城里的人看到齐国众多的降兵都被割去了鼻子,人人义愤填膺,全力坚定守 卫城池,只怕被敌人捉住。(劓,被割去鼻子;坚守,坚定守卫;见得,被活捉;句意 2 分) (2)燕军纷乱,溃散逃命,齐军紧紧追击溃逃的敌军,所经过的城镇都背叛燕军,归顺田 单。(奔走,奔跑逃命;追亡逐北,追逐败兵;畔,通“叛”,句意 2 分) 参考译文: 田单是齐国田氏王族的远房本家。在齐湣王时,田单担任首都临淄佐理市政的小官,并不被 齐王重用。后来,到燕国派遣大将乐毅攻破齐国,齐湣王被迫从都城逃跑,不久又退守莒(j ǔ举)城。燕军听说齐湣王在莒城,就调集军队,全力攻打,燕军几年都不能攻破该城。燕 将带兵东行,围攻即墨。即墨城中军民都推举田单,拥立田单为将军,坚守即墨,抗击燕军。 过了不久,燕昭王去世,燕惠王登位,他和乐毅有些不和。田单听到这个消息之后,就派人 到燕国去行使反间计,扬言说:“齐湣王已被杀死,没被攻克的齐国城池只不过两座而已。乐毅是害怕被杀掉而不敢回国,他以讨伐齐国为名,实际上是想和齐国兵力联合起来,在齐 国称王。齐国人心还未归附,因此暂且拖延时间,慢慢攻打即墨,以便等待时机成熟再称王。 齐国人担心的是,唯恐其他将领来带兵,即墨城就必破无疑了。”燕惠王认为这些话是对的, 就派大将骑劫去代替乐毅。乐毅被免职之后就逃到赵国去了,燕军官兵都为此忿忿不平。田 单又扬言说:“我最怕的是燕军把俘虏的齐国士兵割去鼻子,放在队伍的前列,再和我们交 战,那即墨就必然被攻克。”燕军听到这话,就照此施行。城里的人看到齐国众多的降兵都 被割去了鼻子,人人义愤填膺,全力坚定守卫城池,只怕被敌人捉住。田单知道现在是出战 的最好时机,于是就亲自拿着夹板铲锨,和士兵们一起修筑工事,并把自己的妻子姬妾都编 在队伍之中,还把全部的食物拿出来犒劳士卒。命令装备整齐的精锐部队都埋伏起来,让老 弱妇女上城防守,又派使者去和燕军约定投降事宜,燕军官兵都高呼万岁,因此更加松懈。 田单于是从城里收集了一千多头牛,给它们披上大红绸绢制成的被服,在上面画着五颜六色 的蛟龙图案,在它们的角上绑好锋利的刀子,把渍满油脂的芦苇绑在牛尾上,点燃其末端。 又把城墙凿开几十个洞穴,趁夜间把牛从洞穴中赶出,派精壮士兵五千人跟在火牛的后面。 因尾巴被烧得发热,火牛都狂怒地直奔燕军,这一切都在夜间突然发生,使燕军惊慌失措。 牛尾上的火把将夜间照得通明如昼,燕军看到它们都是龙纹,所触及到的人非死即伤。五千 壮士又随后悄然无声地杀来,而城里的人乘机擂鼓呐喊,紧紧跟随在后面,甚至连老弱妇孺 都手持铜器,敲得震天价响,和城外的呐喊声汇合成惊天动地的声浪。燕军非常害怕,大败 而逃。齐国人在乱军之中杀死了燕国的主将骑劫。田单的兵力也日益增多,乘着战胜的军威, 一路追击。燕进仓皇而逃,战斗力一天天减弱,一直退到了黄河边上,原来齐国的七十多座 城池又都被收复。于是田单到莒城迎接齐襄王,襄王也就回到都城临淄来处理政务。齐襄王 封赏田单,赐爵号为安平君。 14.答案:D。“在情感格调上截然不同”过于绝对。《送柴侍御》也含蓄表达了对友人的不舍。 15.答案:(1)笔法灵巧,一句肯定,一句反诘,反复致意,恳切感人。 (2)用丰富的想象创造形象,以化“远”为“近”,使“两乡”为“一乡”。(3)语意新颖, 出人意料,亦在情理之中,蕴涵了人分两地、情同一心的深情厚谊。(每条 2 分,答出 3 点, 可得 6 分,其他答案言之成理也可得分。) 16.答案 (1)小惠未徧,民弗从也 (2)腹犹果然;三月聚粮 (3)望帝春心托杜鹃;沧海月明珠有泪(每空 1 分,有错别字不得分) 17.答案:C。祸从天降,不能做定语,排除 B、D;助力,提供帮助;助威,帮助增加气势, 后者更符合文化艺术界的实际功能。排除 A。 18.答案:B。本题语病主要涉及语序和搭配。 19.答案:A。“感于哀乐,缘事而发”最早形容汉代乐府诗的艺术风格,意思是的创作是有 感于现实生活中的悲哀或快乐,是源自于具体的事件而发出的感慨。与下文“……故事…… 生活……工作……怎能不令文艺工作者们动容”更加吻合。 20.答案 第①句,“使”改为删掉; 第③句,“和”改为“或” 第⑥句,“完成”改为“完善” 第⑦句,“从产业应用到基础研发”改为“从基础研发到产业应用” 第⑨句,“不再”改为删掉。 21.关键信息:(1)《大国战“疫”》近日出版;(2)该书全景介绍中国疫情防控进展和积极 向好态势;(3)该书内容详实又具有可读性。 22.略。 10

  • ID:2-7090489 河北省衡水市衡水中学2019-2020学年下学期高三年级3月第五次调研考试 语文(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河北省衡水市衡水中学2019-2020学年下学期高三年级3月第五次调研考试 语 文 考试时间:140分钟 满分:150分 考查范围:综合 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国绘画传统这一体系,以笔墨为其最核心的成就。中国绘画传统有别于西方美术传统,笔墨就是最大的结构性差异所在,这也是整个东方视觉艺术传统最有价值的地方。对笔墨的分析与理解,重在把笔墨典范视作人格理想的表征系统。 所谓“笔墨典范”,强调的是历史上的大家作品所具有的典范性。在这里,笔墨绝不仅仅是用笔和墨在宣纸上画出笔道,渗化墨象,而是比这种工具材料组合运用复杂得多的文化表征系统。它在结构上具有一个表层、一个里层和一个核心。表层是“可视之迹”,也就是中国画的画面痕迹;里层是“可感之心”,也就是通过画面痕迹可以感受到的画家的情绪、状态和心境;核心则是“可信之道”,指向痕迹、心境之后的人格理想,是隐藏在表层、里层之下的理想性的人生。 中国传统文化中的人格理想是在历史演进中形成的,是历代文人学士、士大夫的精神理想,这一精神理想具有群体性,不是一人、一时、一地的观念与情绪,而是代代积累的公认方向与共同诉求。中国士人画的最高境界是借山川自然之形,运用笔墨语言来书写自己,图绘自己,尤其写出自己对天地万物的体悟,以此塑造、更新自己。而这个“自己”,一定是走在追慕典范人格理想的自修之路上,是希贤希圣、法道法自然的践行者,因而不可能局限于小我。这样的人、这样的作品,才真正具有典范意义。 这种人格理想的表征系统通过动作性的心理同构把表层、里层和核心相互关联起来,这一心理运作机制是一种想象中的内摹仿。中国古人习书有“力透纸背”之说,这当然不仅是字面说的笔锋穿透纸面,更是以这种笔力贯注的意象来比喻难以传达的内心感受,这是一种带有动作性的肌体感受。以内摹仿作为生命修炼的有效手段与操作过程,可以更好地体会、领悟理想人格的深度与广度,同时也就有助于自身人格的丰富与完善。在此意义上,锻炼笔墨就成为人格磨砺、境界参悟的过程,笔墨与心性通过不断琢磨、锻炼,构成互动互证的关系。这样一种卓有成效的修为,在历史上已为无数典范所反复验证。 基于动作性同构的内摹仿,关系到审美,也关系到求真与致善。中国文艺自古以来所追求的,正是以文艺作品来唤起人的内摹仿能力,经由长时间的气质变化、生命修炼,完成自我塑造、自我实现,一步步趋近于典范的理想人格。以艺树人,是中国文艺的宗旨。更进一步说,中国画的笔墨不仅在将来仍能提供独一无二的审美愉悦,仍然具有必不可少的文化价值,而且以其对于人格理想、人格信仰的重要作用,还有可能参与未来社会精神价值的重树,从而产生重大、深远的社会意义。(摘编自潘公凯《论笔墨典范:人格理想的一种表征系统》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.可视之迹、可感之心、可信之道,共同构成中国绘画笔墨典范的文化表征系统。 B.中国传统文化中人格理想的群体性,使中国画家及其绘画作品具有了典范意义。 C.内摹仿是一种心理运作机制,通过动作性的心理同构使得笔墨与心性互动互证。 D.笔墨典范对人格理想和信仰具有重要的作用,有助于未来社会精神价值的重树。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章先强调笔墨的价值,再具体阐释笔墨典范及其实现的路径,将论证推向深入。 B.文章以士人画的最高境界对应笔墨典范作为文化表征系统的三层结构,行文缜密。 C.文章援引古人“力透纸背”之说,旨在解说笔墨典范的内摹仿这一心理运作机制。 D.文章以中西绘画比较为立论前提,论述笔墨与人格养成、笔墨与社会精神的关系。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是( )(3分) A.欣赏中国绘画的笔道墨象,就能感受画家的心境,进而体会画家所追求的理想人格。 B.中国绘画历史上的笔墨典范,都是作者在自修的过程中追求大我、希贤希圣的产物。 C.内摹仿可以丰富完善画家的人格,所以成为中国画家提升自身人格境界的唯一选择。 D.中国画的笔墨如果给人提供独一无二的审美愉悦,就能够体现以艺树人的文艺宗旨。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 在《论语》里孔子被描写成一个教育家。从某种观点看来,也的确如此。他期望他的弟子成为对国家、对社会有用的“成人”(《论语·宪问》),所以教给他们以经典为基础的各门知识。作为教师,他觉得他的基本任务,是向弟子们解释古代文化遗产。《论语》记载,孔子说他自己“述而不作”(《论语·述而》),就是这个缘故。不过这只是孔子的一个方面,他还有另一方面,这就是,在传述传统的制度和观念时,孔子给予它们的解释,是由他自己的道德观推导出来的。例如在解释“三年之丧”这种古老的礼制时,孔子说:“子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。”(《论语·阳货》换句话说,儿子的一生,至少头三年完全依赖父母,因此父母死后他应当以同样长的时间服丧,表示感恩。还有在讲授经典时,孔子给它们以新的解释。例如讲到《诗》,他强调它的道德价值时说:“《诗》三百,一言以蔽之,日‘思无邪’。”(《论语·为政》)这样一来,孔子就不只是单纯地传述了,因为他在“述”里“作”出了一些新的东西。 这种以“述”为“作”的精神,被后世儒学传之永久,经书代代相传时,他们就写出了无数的注疏。后来的《十三经注疏》,就是用这种精神对经书原文进行注释而形成的。(摘编自冯友兰《孔子:第一位教师》) 材料二: “述”的内涵非常丰富。《说文解字》将“述”解释为“循”;在现代汉语中,“述”可以理解为“叙述”“陈述”“讲述”“论述”或“阐述”等等。 在《中庸》中,儒家德性“孝”的定义和“述”是相关的。《中庸》:“夫孝者,善继人之志,善述人之事者也。”如果我们将“孝”的这种解释和孔子在《论语·述而》第一章中的自我描述联系起来,“述”的深层含义便跃然纸上,也就是“述”表达了“孝”的德性。 孔子践履“孝”这种德性的对象是天。《论语·八佾》讲到,“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎”。孔子道德追寻的是天的使命。对于孔子而言,他的工作就是传天道,兴天道。在《论语·阳货》第十八章中,孔子说他不想再说话,但是他的弟子子贡说:“子如不言,则小子何述焉?”孔子回答:“天何言哉!四时行焉,百物生焉。天何言哉!”从这段话中可以得出两点:第一,孔子述的是天道,天是最终的创造者;第二,孔子认为自己是天道的述者,子贡则将自己看作是孔子思想的述者。孔子践履德性的活动表达了对天的“孝”,而子贡践履德性的活动则表达了对孔子的“孝”。 因此,孔子将他对经典的传承比作一个孝子做的事情。儿子对父亲最大的孝是对父亲志向、事业、梦想的继承、实现和发扬光大。同样孔子述的天道也是对天的孝。对于孔子而言,他的智力活动是恢复天道,这就是对天尽孝。在孔子那里,“孝”的含义涉及了延续文化传统和历史传承的义务。 孔子不是唯一把哲学活动与“孝”联结起来的人。孔子与柏拉图早期的作品《游叙弗伦》对“孝”的定义殊途同归。苏格拉底的诘问对象游叙弗伦得出“孝”是公正的一部分,“孝”是人类对上帝的侍奉。苏格拉底认为自己的哲学活动就是对神灵的侍奉,自己的问答法就是对神灵的侍奉。基于苏格拉底对上帝侍奉的论证,苏格拉底提供的答案就是进行哲学活动是对上帝真正的“孝”。对哲学活动与孝的密切联系,亚里士多德也有所表述。他在《尼各马可伦理学》中说,“孝”要求更加尊重真理而不是尊重你的朋友。他认为“孝”的对象是真理,而不是上帝。践行“孝”这一德性活动是追求哲学的严肃义务,因为追寻哲学是为了探寻真理。 孔子、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德都把哲学活动和“孝”联结起来,尽管每一个人对“孝”的理解不同,这也反映了他们做哲学的方法不同。苏格拉底通过诘问的方式审查人的信念;亚里士多德更多地是通过对前人理论的考察、批判发现真理;孔子则认为从事“孝”的活动就是对天道的传承。 (摘编自余纪元金小燕韩燕丽《“述而不作”何以成就孔子?》) 材料三: “述而不作”的信条影响深远,达两千年之久,成为风气。自孔子以后,儒家教育多遵从这一原则,以传授、注解经典为己任。要从事这一学问,必然熟记经文才能言而有据。因而,熟记经典成为学生的基本功。 孔子教育弟子是为了让他们从政,用子夏的话说是“学而优则仕”(《论语·子张》)。隋唐以后,科举盛行,官方明确规定了读书人的出路,只有为官一途。学校成为向科举输送考生的途径之一。科举使用八股文体,专以四书五经命题,以儒家经典考学生,答案阐释以经典为准,不允许有超出范围的见解。 可以说,孔子“述而不作”的信条,使得他在教学中有偏重继承、轻视创新的倾向;伦理关系与师生关系的结合,造成学生对教师的依赖,这使人们从青少年时代起就减少或部分失去了探索未知的兴趣。这样使得传统教育以教师解释、学生背诵为基本方式,因循以往,缺乏创新精神。(摘编自李杨《“述而不作”与传统教育》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A.《论语》中虽然记录孔子说自己“述而不作”,其实孔子在传述文化遗产的同时,也“作”了一些新的东西,后孔子时代的儒学都长期传承并发展着这种精神。 B.“述而不作”中的“述”内涵非常丰富,在古代辞书中解释为“循”,但在现代汉语中这一含义被“叙述”陈述”“讲述”“论述”或“阐述”等含义所取代。 C.在儒家经典著作《中庸》一书中,认为“孝”应包括“善述人之事也”,也就是说,“述而不作”中的“述”与“孝”是统一的,这种理解恰好切合孔子的观点。 D.“述而不作”的信条,后来成为儒学教育的一条重要原则,熟记经典成为学生的基本功,这一传统一直影响到后来的科举考试,并且命题答案均以四书五经为限。 5.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二主要观点的一项是( )(3分) A.“上帝为每个人灵魂提供了选择机会:或是拥有真理,或是得到安宁。你可以任选其一,但不能兼而有之。” B.“倘若没有天地,哪里会有人类生存发展的空间。因此,敬天祈福正是对天地自然献上的一份崇高敬意。” C.“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丟掉了,就割断了精神命脉。” D.“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。” 6.对影响两千年之久的孔子“述而不作”的信条,你是如何看待的?请结合材料谈谈你的认识。(6 分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 小铁盒里的秘密 朱士元 (一) 雪停了,大阳露出了久违的笑脸。路面被一层薄冰覆盖着,车子行驶在上面发出“咔咔“的响声。 真是不巧啊,刚到淮阴就一连下了几天雪,今天终究可以出门啦。坐在轮椅上的华伟老人显得很兴奋。 爷爷,我们还得等一等,路面现在有点滑,车子不能开。孙子华振不打算急于现在就开车走。 孙子啊,我真的有点等不及了。 您别急,我们到了这里不就是等于到了卫爷爷的家了吗? 不是还有20里的行程吗? 20里转眼间就到了。 好,好,那就再等一会儿吧。这个雪,和我们那年在战场上一样,一下就是好几天啦,雪停了以后,地面上结了厚厚的一层冰。 (二) 华伟是1949年2月参军的,那年他刚满20岁。到了部队,他认识的第一个人就是班长卫国。 解放家乡的战斗打得很激烈,捷报也频频传来。华伟跟在比自己大两岁的卫国身后,学会了很多打仗的本领。 战斗休息期间,卫国教华伟识字,还教他打枪扔手榴弹,还为他补衣服。很快,华伟视卫国为亲哥哥,卫国也视华伟为亲弟弟。 要去海南了。部队离开家乡的前一天晚上,华伟的母亲煮了20个鸡蛋送了过来,她要儿子不要饿着。华伟无法面对母亲,劝她连夜回去了。 华伟把20个鸡蛋分给了全班人,班长让他留着自己吃,华伟一个也没留。 那么多的战斗,华伟经历了。他看着好多战友离开了他,心里想起来就会难受。 (三) 华伟,我们马上要去朝鲜参加抗美援朝的战斗了。你怎么想?卫国问。 保家卫国,这是七尺男儿的担当,我一定去!华伟毫不犹豫地回答道。 高望山战斗是在漫天飞舞的大雪中进行的。战士们已经断粮两天了,粮食还是送不上来,雪是他们唯一充饥的来源。 敌人再一次反扑过来,战士们怒目圆睁,等待敌人靠近些,再靠近些。 打!首长一声令下,敌人倒下了一片,余下的缩着头拼命往回逃窜。 轰!一颗炮弹落在华伟身旁炸响。班长卫国掸了掸身上的泥土和雪花,睁眼看了看,只剩下他一个人能够站起来了。他看了看华伟正在向他招手,已不能说话。 班长卫国走到华伟身边一看,伤情十分严重。他立即叫来担架,要他们立即将华伟送到战地医院。 雪还在下着。雪花打得人眼睛睁不开。 华伟对卫国说,你也负伤了,要去,你去,我在这里守着。 你在这里已无意义了,得赶快走,有我在,敌人就别想上来。卫国坚定地说。 哥哥,我是舍不得你啊!华伟流泪了。 弟弟,有军人在战场上流泪的吗? 我委托你一件事,把我这枚军功章送到我淮阴老家,也好让爹娘高兴一回。卫国说。 接了卫国的军功章,华伟便被担架队抬走了。 (四) 卫国在那场战斗中牺牲的消息是连长告诉华伟的。这时,正是“文化大革命”刚刚开始的那一年。 华伟离休以后,写了无数封信去查询卫国的家乡,可一个回音也没有。 66年过去了、老人的心愿一直没有了却,这早已成了他心头的一块病。 华伟的叹息声,唤起了孙子的一种想法。孙子对爷爷说,爷爷,我上网给您查询,再请志题者们帮忙,一定能带来希望的。 孙子,这有可能吗?华伟用疑感的目光看着孙子。 试试吧! 好! 3个月过去了,华伟老人的孙子收到一条信息,上面显示的与老人要找的卫国的家乡和家人完全吻合。 (五) 路面上的冰雪融化了。老人坐的车启动了 卫国的侄儿已是年近80的老人了,见到华伟老人后泣不成声,说,叔叔有下落了,叔叔有下落了。 华伟老人从小包中取出一个小铁盒递到卫国侄儿的手中,说,这是一枚军功章。 卫国的侄儿用手轻轻地打开小铁盒一看,只见那枚军功章熠熠生辉。 爷爷,这么多年,您一直不让我们看这个小铁盒,原来藏的是这么大的秘密啊。华伟老人的孙子既惊讶又感慨地说。 是的,这个秘密可以洗清我叔叔那些传说中的不白之冤啦。卫国的侄儿用颤抖的手抚摸着那枚军功章。 这么多年了,真的难为你们啦。华伟老人把卫国侄儿的手紧紧地握在自己的手中。 谢谢您啊,华叔!您的小铁盒藏了我叔叔的一生啊。卫国的侄儿忍不住流下泪来。 坐在轮椅上的华伟老人郑重地说,我的任务完成了 卫国的侄儿向华伟老人深深地鞠了一躬。 (选自《微型小说选刊》2018年第12期) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说以“小铁盒里的秘密”为标题,既设置了悬念,激起读者的阅读兴趣,又推动情节发展,到最后真相大白,更升华了小说的主旨。 B.班长卫国教华伟打仗、识字,华伟把母亲煮的20个鸡蛋分给全班的人吃,突出表现了在战争年代战士们所结下的浓厚战友情与兄弟情。 C.小说采用明暗两条线索行文,其实卫国的家人也一直在寻找华伟老人,他们要用军功章洗清卫国在“文化大革命”中所遭受的不白之宽。 D.小说站在第三人称的角度叙述,中间插叙回忆内容,娓娓道来,质朴的语言中透露着对革命友谊和华伟一生信守承诺的举动的赞美。 8.小说中华伟老人在送军功章的过程中经历了怎样的心理变化?请结合小说内容简要分析。(6分) 9.文中有三处对雪的描写,请结合小说内容分别分析其作用。(6分) 二、古代诗文阅读(共34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 冯唐者,其大父赵人。父徙代。汉兴徙安陵。唐以孝著,为中郎署长,事文帝。文帝辇过,问唐曰:“父老何自为郎?家安在?”唐具以实对。文帝曰:“吾居代时,吾尚食监高祛数为我言赵将李齐之贤,战于钜鹿下。今吾每饭,意未尝不在钜鹿也。父知之乎?”唐对曰:“尚不如廉颇、李牧之为将也。”上曰:“何以?”唐曰:“臣大父在赵时,为官率将,善李牧。臣父故为代相,善赵将李齐,知其为人也。”上既闻廉颇、李牧为人,良说,而搏髀曰:“嗟乎!吾独不得廉颇、李牧时为吾将,吾岂忧匈奴哉!”唐曰:“主臣!陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。”上怒,起入禁中。良久,召唐让曰:“公奈何众辱我,独无间处乎?”唐谢曰:“鄙人不知忌讳。” 当是之时,匈奴新大入朝那,杀北地都尉印。上以胡寇为意,乃卒复问唐曰:“公何以知吾不能用廉颇、李牧也?”唐对曰:“臣闻上古王者之遣将也,跪而推毂,日阃以内者,寡人制之;阃以外者,将军制之。军功爵赏皆决于外,归而奏之。此非虚言也。臣大父言李牧为赵将居边军市之租皆自用飨士赏赐决于外不从中扰也委任而责成功故李牧乃得尽其智能遣选车千三百乘,彀骑万三千,百金之士十万,是以北逐单于,破东胡,灭澹林,西抑强秦,南支韩、魏。当是之时,赵几霸。其后会赵王迁立,其母倡也。王迁立,乃用郭开谗,卒诛李牧,令颜聚代之。是以兵破士北,为秦所禽灭。今臣窃闻魏尚为云中守,其军市租尽以飨士卒,出私养钱,五日一椎牛,飨宾客军吏舍人,是以匈奴远避,不近云中之塞。虏曾一入,尚率车骑击之,所杀甚众。夫士卒尽家人子,起田中从军,安知尺籍伍符。终日力战,斩首捕虏,上功莫府,一言不相应,文吏以法绳之。其赏不行而吏奉法必用。臣愚,以为陛下法太明,赏太轻,罚太重。且云中守魏尚坐上功首虏差六级,陛下下之吏,削其爵,罚作之。由此言之,陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。臣诚愚,触忌讳,死罪死罪!”文帝说。是日令冯唐持节赦魏尚,复以为云中守,而拜唐为车骑都尉,主中尉及郡国车士。 七年,景帝立,以唐为楚相,免。武帝立,求贤良,举冯唐。唐时年九十馀,不能复为官。 (节选自《史记·张释之冯唐列传》) 10. 下列对文中面波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A. 臣大父言/李牧为赵将/居边军市之租皆自用/飨士赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃得尽其智能 B. 臣大父言/李牧为赵将居边/军市之租皆自用飨士/赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃得尽其智能 C. 臣大父言/李牧为赵将/居边军市之租皆自用飨士/赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃得尽其智能 D. 臣大父言/李牧为赵将居边/军市之租皆自用/飨士赏赐决于外/不从中扰也/委任而责成功/故李牧乃得尽其智能 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. 文帝,指汉文帝刘恒,因为他擅长于政治经济的治理,所以庙号被尊为“文”。 B. 匈奴,汉朝时活跃于我国北方的游牧民族,屡次进犯边境,对西汉政权造成强大威胁。 C. 尺籍伍符,指记载军令、军功簿籍和军士中各伍互相作保、不容奸诈的守则。 D. 持节,节即符节,缀有牦牛尾的竹竿,古代使臣奉命出使时,必执符节以为凭证。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A. 冯唐回答文帝疑问,直言冒犯龙颜。文帝向他询问李齐的情况,他认为李齐不如廉颇和李牧,直言文帝即使得到像廉李一样的大将,也不能重用,文帝大怒。 B. 冯唐谈论将帅,借古制劝谏君王。他告诉文帝,古代帝王派遣将帅,礼节隆重;国内大事由帝王决断,因功封爵赏赐之事由将军在外裁定上奏,朝廷不从中干预。 C. 冯唐性格耿直,论魏尚出于公义。魏尚厚待军吏,威慑东胡,因报功有误被削去爵位;他直言文帝法律严苛,赏轻罚重,文帝采纳了他的劝谏,赦免魏尚。 D. 冯唐被推举为官,却年事已高。汉景帝即位,任命他为楚国丞相,不久被免职;汉武帝即位时,征诏贤良之士,大家举荐他,但他已九十多岁,不能再做官了。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (l)良久,召唐让日:“公奈何众辱我,独无间处乎?”唐谢日:“鄙人不知忌讳。”(5分) (2)王迁立,乃用郭开谗,卒诛李牧,令颜聚代之。是以兵破士北,为秦所禽灭。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 登尉佗楼 许浑 刘项持兵鹿未穷,自乘黄屋岛夷中。 南来作尉任嚣力,北向称臣陆贾功。 箫鼓尚陈今世庙,旌旗犹镇昔时宫。 越人未必知虞舜,一奏薰弦万古风。 [注]黄屋:古代帝王专用的黄缯车盖。颔联的意思是,秦二世时,尉佗受南海尉任嚣所托,行南海尉事。秦亡后,尉佗自立为南越王。公元前196年,汉高祖派大夫陆贾出使招抚尉佗,尉佗接受诏封,汉朝实现统一。薰弦:指虞舜创作的《南风歌》。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3分) A. 第一二句写刘项相争,战祸连年,尉佗偏守一隅,在岭南自立为王,场面宏大,起笔不凡。 B. 任嚣力主分裂,陆贾功在统一,两者相互对照,诗人对不同历史人物的褒贬之意溢于言表。 C. 第五句与“箫鼓追随春社近”都出现的“箫鼓”一词,取意虽相近,但一为名词一为动词。 D. 第七八句运用虞舜和薰弦的典故,站在南越百姓的角度,对尉佗的历史功绩给予高度评价。 15. 有人认为,“本诗以登楼为题,却没有依循登高揽胜、即景抒怀的寻常思路,可谓匠心独运。”你是否同意这种说法?请结合诗句说明你的理由。(6分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“_______________,_______________”的景象,表达了自己对百姓忘却国耻,安于异族统治的沉痛之情。 (2)苏轼在《赤壁赋》中慨叹“人生短促,人很渺小”的句子是:“_____________,______________”。 (3)宋濂的《送东阳马生序》中“________________,________________”两句表明自己在同学中虽然穿着破旧,但并不羡慕他们。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。(本题共3小题,9分) 我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活的垃提总量也在不断加大。部分城市在市郊露天堆放垃圾,对大气、土壤、水的环境造成污染。大量餐厨垃圾与其他垃圾混合填理或焚烧,产生有毒物质,威胁着居民健康,这种现象正在向农村地区 ______。 垃圾分类作为垃圾处理的前端环节,其作用早已得到世界的公认。分类收集不仅能大幅度减少垃圾给环境带来的污染,节约垃圾无害化处理费用,更能使资源得到 _____利用。有人将垃圾称为“放错了地方的资源”。据保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左右。但我国的垃圾分类工作一直难以有效推进,相关调查显示,约四分之一的受访者认为垃圾分类效果不明显或完全没有效果。 有人说:“我辛辛苦苦分了类,环卫车辆却混在一起运走了,分类还有什么意义?”这种现象可以说是 ______,垃圾分类处理是个复杂的系统工程,各个环节必须配套衔接,才能高效运行。(  )分类投放的参与率和准确率较低,会影响垃圾分类制度的实施效果;而分类的目标和途径不十分清晰,后端分类处理不到位、不完善,又影响前端居民分类的积极性。不按要求扔垃圾,并不只是“把资源放错了地方”而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、危害环境的行为。拉圾分类是我们作为“污染者”的基本责任,_____。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.曼延 重复 层出不穷 责无旁贷 B.漫延 重复 屡见不鲜 责无旁贷 C.曼延 反复 屡见不鲜 义不容辞 D.漫延 反复 层出不穷 义不容辞 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分) A.分类投放是居民的责任,分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任。 B.居民的责任是分类投放,政府的责任是分类收集、分类运输、分类处理。 C.分类收集、分类运输、分类处理是政府的责任,分类投放是居民的责任。 D.政府的责任是分类收集、分类运输、分类处理,居民的责任是分类投放。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.我国随着城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加大。部分城市在市郊露天堆放垃圾,对大气、土壤、水的环境造成污染。 B.随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活的垃圾总量也在不断加大。部分城市在市郊露天堆放垃圾,对大气、土壤、水的环境造成污染。 C.我国随着城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活的垃圾总量也在不断加大。部分城市在市郊露天堆放垃圾,对大气、土壤、水的环境造成污染。 D.随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量也在不断加大。部分城市在市郊露天堆放垃圾,对大气、土壤、水的环境造成污染。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(5分) 抑郁症并非伤春悲秋者的专利,它是①____________,不分男女老幼,不管地位高低。目前,抑郁症这种心理疾病的成因并无定论,一般人都觉得抑郁症只是心理原因造成的,哈佛医学专家则认为,②____________,包括大脑对于心境的错误调节、基因易损性、生活中的压力事件、药物和药物使用问题等。我国的一些学者也认为,抑郁症不单纯是③____________,还和某些人体器官、组织结构发生病理性改变有关。 21.阅读下面的文字,完成题目。(6分) 何方圜之能周兮,夫孰异道而相安?(屈原《离骚》) (魏晋数学家刘徽在为《九章算术》所做注释中指出)从圆内接正六边形开始割圆,”割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣”。(《辞海》”割圆术”条) 两则材料从不同角度给人以教益和启示,请就此谈谈你的认识。 四、写作(60分) 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论文。 朋友圈流传着一个“稻草定律”:路边的一根稻草如果没人理会,它永远只是一根稻草。但如果卖白莱的人用它捆绑白菜,它的价值就与白菜一样;卖螃蟹的人拿它去掴绑螃蟹,它就与螃蟹的价值一样了。人的价值有时也像一根稻草,与自身无关,就看你与谁在一起。但也有人觉得“稻草定律”并非人生宝典,稻草不管在什么时候都是稻草,螃蟹不管在什么时候都是螃蟹。螃蟹的美味是稻草永远不会具有的。稻草不应通过攀附他人来提升自己的价值,稻草的价值在于它是稻米成长的母体,而它孕育的稻米的价值也是螃蟹所不具备的。 要求:根据材料内容及范围立意,自选角度,自拟题目,不得套作和抄袭。 语文答案 考试时间:140分钟 满分:150分 考查范围:综合 1.B(“中国传统文化中人格理想的群体性”不一定能使“中国画家及其绘画作品具有了典范意义。”) 2.D(“中西绘画比较”并非文章的理论前提。) 3.B(A项条件推论有误,C项因果关系不成立,D项假设推论不当。) 4.D 解析:A项,材料一第二段原文说“以“述”为“作”的精神,被后世儒学传之永久”,并非“都”“发展”;B项,材料二开头一段原文仅仅对“述”的古今含义做了客观摘录,并未说古代的含义被现代含义“所取代”;C项,材料二第二段在对《中庸》中这句话的分析阐述时只是说“述'表达了‘孝’的德性”,但这句话并不包含这两者“统一”的意思。 5.C 解析:要正确选出支撑材料二主要观点的语句,首先要明确材料二的主要观点。从阅读材料二不难发现,这段材料主要是就孔子的“孝”展开论述的,而论述的中心就是延续文化传统和历史传承。因此,该题提供的四个选项只有C项可以作为这一论点的论据。A 项,强调要拥有真理;B项,表达对天地自然的敬畏;D项,只是就孝顺父母宗亲而言的。 6.①“述而不作”有其积极的一面,孔子向弟子们解释古代文化遗产,对文化经典的传承以及要求学生熟背文化经典都是值得提倡和继承的;②但教学中偏重继承,限制学生探索未知的兴趣和创新精神,又有局限性。(一点给3分,两点得6分。两点必须是从“积极”和“局限”两个方面来回答。) 7.C(“采用明暗两条线索行文”说法错误,本文没有采用明暗两条线索,只采用了一条线索,还有“卫国的家人其实也一直在寻找华伟”于文无据。故选C。) 8.①寻找卫国的家人一直没有结果时:心里惦记,成了心病; ②快见到卫国的家人时:兴奋和迫不及待的心理; ③见到卫国的家人时:激动和如释重负的心理。 (本题要求注意文章中插叙部分,华伟老人寻找卫国家人未果要放在前面。比如,文章第四部分“66年过去了,老人的心愿一直没有了却,这早已成了他心头的一块病”,华伟老人一直寻找卫国家人,寻找了66年没有结果,心里惦记,成了心病。文章第一部分,“真是不巧啊,刚到淮阴就一连下了几天雪,今天终于可以出门啦。坐在轮椅上的华伟老人显得很兴奋”“爷爷,我们还得等一等,路面现在有点滑,车子不能开。孙子华振不打算急于现在就开车走。孙子啊,我真的有点等不及了。您别急,我们到了这里不就是等于到了卫爷爷的家了吗”快见到卫国家人时兴奋和迫不及待心情。文章第五部分“华伟老人把卫国侄儿的手紧紧地握在自己的手中”“坐在轮椅上的华伟老人郑重地说,我的任务完成了”见到了卫国的家人,把卫国的军功章给了卫国家人激动和如释重负的心理。) 9. ①第一处“雪停了,太阳露出了久违的笑脸”,烘托人物兴奋的心情,引出华伟老人对往事的回忆; ②第二处“雪还在下着。雪花打得人眼睛睁不开”,渲染了悲壮的气氛,烘托战斗的激烈。 ③第三处“路面上的冰雪融化了”,交代场景,暗示华伟老人将完成心愿。 (环境描写的作用可从以下几个方面来思考:①交代人物活动的背景;②暗示社会环境;③揭示人物心境,表现人物性格;④渲染气氛,烘托人物的情感和思想;⑤奠定情感基调;⑥推动故事情节发展,为刻画人物作铺垫,打基础等。) 10. B “军市之租皆自用”主谓宾结构完整,“居边”的主语为“李牧”,二者联系紧密,中间不能断开,排除A C;军市之租皆自用飨士,翻译为“把征收的税金自行用来犒赏部下”,赏赐决于外,介词结构后置,正确语序为“赏赐于外决”,根据语意,需从“飨士”之后断开,排除D。 11. A A项,“文帝,指汉文帝刘恒,因为他擅长于政治经济的治理,所以庙号被尊为‘文’”错误。谥号被尊为‘文’。 12. C C项,“威慑东胡”错误。由原文“匈奴远避,不近云中之塞”可知,魏尚威慑的是匈奴”。 13. (l)过了很久,(文帝)召见冯唐责备他说:“你为什么当众侮辱我?难道不能私下告诉我吗?”冯唐谢罪说:“我这个鄙陋之人不懂得忌讳回避。” 【详解】让,责备;间,私下里;鄙人,谦辞,只第一人称“我”。 (2)赵王迁即位,竟听信郭开的谗言,最终杀了李牧,让颜聚取代他。因此军队被击败,士兵溃逃,被秦人俘虏消灭。【详解】立,即位;乃,竟;是以,因此;北,失败;为秦所禽灭,被动句,“为……所……”表被动;禽,通“擒”,虏杀。 14. B B项,“任嚣力主分裂”不正确,从所给注释来看,任嚣并未力主分裂;“诗人对不同历史人物的褒贬之意溢于言表”不正确,诗人只是客观回溯历史,无褒贬之意。故选B项。 15. 答案示例一:同意。本诗以“登楼”为题,却不写所见之景,而是由楼及人,写尉佗接受委任、自立为王以避战乱以及后来接受诏封、促进汉朝统一等历史事件;诗人抒怀却不依于所见,而是围绕历史事件,从历史发展的角度,评价尉佗的历史功绩,寄寓诗人的时局慨叹。 答案示例二:不同意。从标题看,许浑登的是尉佗楼,故不写登高所见之景,而是写与尉佗有关的历史事件,也属寻常。从题材看,本诗表面写登楼,实际写怀古,故依循叙古事、怀古人、咏古迹,以抒己怀的常规思路展开,未见匠心。 16.(1)佛狸祠下,一片神鸦社鼓 (2)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟 (3)余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意 17.B【解析】曼延,连绵不断的意思,描述的是一种线性的扩展。漫延,原意指水满溢而向周围扩散,可泛指事物向四周扩散。根据语境“漫延”合适。“反复”指一次又一次,多次重复,多指不同的事物或动作的重复。“重复”着重于相同的事物或动作又重作一次。语境强调“再一次利用”,“重复”合适。层出不穷,接连不断地出现,没有穷尽。屡见不鲜,常常见到,并不新奇。语境强调这种现象很常见,“屡见不鲜”合适。责无旁贷,意思是自己的责任不能推卸给别人,多用于指自己应当做的不可推卸的事,强调的是“责任”。义不容辞,道义上不允许推辞。前者是强调责任,后者是道义,前者是不能推脱的,而后者则是自己感觉道义上不能不这样做。语境强调“责任”,“责无旁贷”合适。 18.A【解析】根据话题一致的原则,结合前后文,确定选填句子的主语应是“垃圾分类”的内容。再根据后文的照应关系,先讲“分类投放”再讲“分类的目标、途径、处理”,选填句子应先说“分类投放”,再说“分类收集、分类运输、分类处理”,这样句意衔接更紧密。综合考虑,选A最恰当。 19.D【解析】通读画线句可知,第一个分句的主语是“加快和提高”,陈述不完整就更换了主语,存在“中途易辙”的语病,选项A和C,介词“随着”位置不当,依然存在“中途易辙”的语病。“生活的垃圾总量”搭配有误,修饰语和中心语搭配不当,应为“生活垃圾的总量”。综上,D修改恰当。 20.【答案】每个人都可能得的心理疾病 抑郁症的成因有很多 心理问题 【解析】本题主要介绍了抑郁症的相关知识。该类题从题给的材料中找出有用的信息,并加以总结、分析,得出题中要回答的问题的答案。第一空,可联系后句“不分男女老幼”,还有前文“伤春悲秋者的专利”,可知该填“每个人都可能得的心理疾病”。第二空可根据前句“一般人都觉得抑郁症只是心理原因造成的”,结合下文所举例子,可知这句应填写“抑郁症的成因有很多”。第三空可根据文意答出。 21.【答案】屈原以方枘和圆凿不相合为喻,主张坚持原则和明辨是非;刘徽的“割圆”说明事物在一定情况下是可以转换。 【解析】概括材料的主要内容的题目,首先明确两则材料的内容,第一则的意思是“哪里有圆孔可以安上方柄,哪里有异路人能够相安的在一起”,说明的是“方圆不能兼容”,第二则的材料所得是“圆中有方”,综合而言就是方圆代表事物的双方,有时双方不能兼容,有时双方可以相互转化。两则材料都谈了方与圆的关系,前一则材料侧重于方与圆不相合,涉及到原则的事情要坚持。后一则材料侧重于方与圆可以相互转化,所以又要采取变通的方式。。 试题分析:本题考的是文化经典研读。将必修的人文素养与选修的科技之光巧妙结合在一起,从不同角度给人以教益和启示,考生须结合文本稍做迁移发挥即可。提醒我们涉及原则的事情要坚持,但有时事物又是可以相互转化的,所以又要学会灵活变通。可以从世界观和方法论的角度谈两则材料给人的教益和启示,也可以从两则材料的对照谈观察视角乃至认识的多样性。 22.(略) 参考译文: 冯唐,他的祖父是战国时赵国人。他的父亲移居到了代地。汉朝建立后.又迁到安陵。冯唐以孝行著称于时,被举荐做了中郎署长,侍奉汉文帝。一次文帝乘车经过冯唐任职的官署,问冯唐说:“老人家怎么还在做郎官?家在哪里?”冯唐都如实作答。汉文帝说:“我在代郡时,我的尚食监高祛多次和我谈到赵将李齐的才能,讲述了他在钜鹿城下作战的情形。现在我每次吃饭时,心里总会想起钜鹿之战时的李齐。老人家知道这个人吗?”冯唐回答说:“他还比不上廉颇、李牧的指挥才能。”汉文帝说:“凭什么这样说呢?”冯唐说:“我的祖父在赵国时,担任过统率士兵的职务,和李牧有很好的交情。我父亲从前做过代相,和赵将李齐也过从甚密,所以能知道他们的为人。”汉文帝听完冯唐的述说,很高兴,拍着大腿说:“我偏偏得不到廉颇、李牧这样的人做将领,如果有这样的将领,我难道还忧虑匈奴吗?”冯唐说:“臣诚惶诚恐,我想陛下即使得到廉颇、李牧,也不会任用他们。”汉文帝大怒,起身回宫。过了好长一会儿,才又召见冯唐责备他说:“你为什么当众侮辱我?难道就不能私下告诉我吗?”冯唐谢罪说:“我这个鄙陋之人不懂得忌讳回避。” 在这时,匈奴人新近大举侵犯朝那,杀死北地都尉孙印。汉文帝正为此忧虑,就终于又一次询问冯唐:“您怎么知道我不能任用廉颇.李牧呢?”冯唐回答说:“我听说古时候君王派遣将军时,跪下来推着车毂说,国门以内的事我决断,国门以外的事,由将军裁定。所有军队中因功封爵奖赏的事,都由将军在外决定,归来再奏报朝廷。这不是虚夸之言呀。我的祖父说,李牧在赵国边境统率军队时,把征收的税金自行用来犒赏部下。赏赐由将军在外决定,朝廷不从中干预。君王交给他重任,而要求他成功,所以李牧才能够充分发挥才智。派遣精选的兵车一千三百辆,善于骑射的士兵一万三千人,能够建树功勋的士兵十万人,因此能够在北面驱逐单于,大破东胡,消灭澹林,在西面抑制强秦,在南面抵御韩魏。在这时,赵国几乎成为霸主。后来恰逢赵王迁即位,他的母亲是卖唱的女子。他一即位,竟听信郭开的谗言,最终杀了李牧,让颜聚取代他。因此军队被击败,士兵溃散奔逃,被秦人俘虏消灭。如今我听说魏尚做云中郡郡守,他把军市上的税金全部用来稿赏士兵,还拿出个人的钱财,五天杀一次牛,宴请宾客、军吏、亲近左右,因此匈奴人远远躲开,不敢靠近云中郡的边关要塞。匈奴曾经入侵一次,魏尚率领军队出击,杀死很多敌军。那些士兵都是一般人家的子弟,从村野来参军,哪里知道“尺籍”、“伍符”这些法令律例呢?他们只知道整天拼力作战,杀敌捕俘,到幕府报功,只要有一句话不合实际情况,法官就用法律制裁他们。应得的奖赏不能兑现,而法官却依法必究。我愚蠢地认为陛下的法令太严明,奖赏太轻,惩罚太重。况且云中郡郡守魏尚只犯了错报多杀敌六人的罪,陛下就把他交给法官,削夺他的爵位,判处一年的刑期。由此说来,陛下即使得到廉颇、李牧,也是不能重用的。我确实愚蠢,触犯了禁忌,该当死罪,该当死罪!”文帝很高兴,当天就让冯唐拿着汉节出使前去赦免魏尚,重新让他担任云中郡郡守,而任命冯唐作车骑都尉,掌管中尉和各郡国的车战之士。 汉文帝后元七年(前163),汉景帝即位,让冯唐去做楚国的丞相,不久被免职。汉武帝即位时,征求贤良之士,大家举荐冯唐。冯唐这年已九十多岁,不能再做官了

  • ID:2-7090058 河北省衡水中学2019-2020学年度高三下学期第七次调研考 语文(PDF版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    河北省衡水中学2019-2020学年度高三下学期第七次调研考 语文(PDF版).pdf

  • ID:2-7081176 河北省承德市一中2020届高三下学期第一次模拟考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    承德市一中2020届高三下学期第一次模拟考试
    语文试题
    一、现代文阅读(35分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面文字,完成各题
    孔子创立的等级森严的儒家伦理规范,直接影响了中国传统建筑的形制与布局。在儒家看来,建筑除其实用性的功能之外,更是“助人君顺阴阳明教化”的重要手段。北京故宫在遵守儒学规范的礼制方面体现得最为充分。其建筑按一条眀昰的中轴线布局,太和殿之宝座正好处在这条中轴线上。左为祖庙,右为社稷,其他建筑对称排布,组合成一个庞大的建筑群。这种井然有序、主次分明的建筑排列,正是等级森严的反映。
    讲究中轴对称的平面布局和秩序井然的伦理营构,以组群的方式展开,形成中华传统建筑的尚大性格。这种“大”,主要体现在单体建筑的群体组合上。中囯建筑对群体组合可谓情有独钟,在设计上特别重视端方正直和群体的有机构成,着意于构筑群体组织有序的建筑之美。从群体到单体,从整体到局部,都十分注重尺度、体量的合理搭配,讲究空间秩序的巧妙组合,营构岀一种和谐圆融之美,使组群既能在远观时给人以整体性的恢宏气势和庄严感,又能在近观时给人以局部的审美情趣与亲和感。西方古典建筑如希腊的帕提农神庙、罗马的凯旋门等,则更注重于单体的外部造型和体量上的巨硕突兀。它们往往以超人的尺度,极力渲染那种对宗教的迷狂和敬畏之感。
    中国传统建筑这种平面布局和群体组合方式,讲究建筑个体和群体组合与风水地理环境的和谐统一,在地面上热衷于建筑群体的全面铺排,象征严肃而有序的人间伦理。它鲜明地体现了中华古民的空间观念和审美意识,是中囯建筑不同于西方的重要特色。这种特色历经千年而不衰,从文化的角度审视,它既是高度重视现实人生、具有实用理性取向的文化精神的表现,也融渗了中国人的宇宙观、审美理想,充满了既理性又浪漫的艺术精神,展现出中华传统建筑的强烈个性和艺术魅力。
    明堂、辟雍、坛庙、宗祠等礼制性建筑,则是中囯建筑高深豪迈的文化哲理的集中体现,这些建筑极具浓厚的政治色彩,反映了宗法礼仪和伦理规范,成为名副其实的哲学建筑。每一种形制都具有特殊的含义,在阴阳观念、风水意识等指导下,充分运用数理象征手法【注】,在设计营构上追求群体空间有机统一的整体和谐的境界。从总体到细部,从建筑形制到构图作法,这些礼制性建筑莫不表现出一种寓意深刻的数理关系,从而成为一种极具特色的古典模数理论,在理性与浪漫的交织中大放异彩
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省承德市一中2020届高三下学期第一次模拟考试语文试题.doc

  • ID:2-7063699 河北省保定市2019-2020学年度高三下学期调研考试语文试题(PDF版含解析)

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    语文答案.pdf
    语文试题.pdf