欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.80.128.196)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5653216 黑龙江省大庆市2019届高三第二次模拟考试含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    黑龙江省大庆市2019届高三第二次模拟考试 语文试题 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上. 第I卷(选择题) 一、选择题 阅读下面的文字,完成下列小题。 自媒体时代信息传播与交往方式的重大变革对“立德树人”所立之“德”产生了深刻的冲击与影响。海量信息的自由开放和“零门槛”,可能引发社会成员价值取向和判断的混乱,并使整个社会价值体系日趋多元化。在这一趋势中,“德”的主导性也随之被消解,这种消解在自媒体时代产生的“圈子文化”中有较多的体现。 自媒体时代完成了以传播方式为中心的一系列变革,使人的思维方式与交往方式活跃起来,社会成员开始以自我为中心建立各种“小圈子”“大圈子”。“圈子”的扩大催生了“圈子文件”,社会舆论则在不同“圈子”的信息交互和影响中产生,随着“圈子”量的增加与影响域的扩散而扩大。由于监管审查机制尚不完善,主体权力容易得到极致发挥,社会舆论易通过非理性方式表达。一些视觉冲击力强、视角标新立异的内容往往会对“圈子”内成员甚至其他“圈子”产生影响,进而疏导舆论的走向,甚至衍生出舆论危机。而舆论危机一旦爆发,就会借由自媒体广阔的话语平台与话语媒介,形成一股影响极大的“舆论波”,从而削弱“德”的主导地位。 若想恢复“德”的主导性,就要建构自媒体时代“立德树人”的新模式。 首先,创建自媒体时代“立德树人”的“联动产品”。“联动产品”是指创建一些区别于其他教育活动与文化产品的彰显“立德树人”根本属性的自媒体产品。这些产品既有共同的教育目标,又能充分发挥联动性作用。这既包括微博“大V”、公众号等意见领袖,也包括网易公开课等能够发挥协同传播效用的教育平台,还包括“那年那兔那些事儿”等兼具观赏性、教育性的文化产品。 其次,营造自媒体时代“立德树人”的“舆论场”。我们要在舆论爆发前建立舆情预警系统;在舆论爆发初期积极设置议题与议程,引导社会舆论朝向积极、有利的方向发展;在舆论发展中期,做好信息公开,依托国家数字化教育资源中心等平台实现社会范围内的资源共享;在舆论发展中后期,启动舆情监督系统,设置“把关人”。此外,要对各类社会事件或现象的舆论影响力进行科学预判和把握,以便采取相应行动。 最后,要拓宽自媒体时代“立德树人”的个体“能力域”。培养社会成员在自媒体时代中的辨别能力,既要对多元文化进行辨析,揭露不良文化的虚假性与片面性,也要通过社会事件与现象,宣扬与佐证中国特色社会主义文化的科学性和生命力。同时,要培养社会成员的媒介素养。这既要求我们在教育活动中设置专门的媒介素养课程,也要求我们加强媒介资源的开发与运用,以推动全体社会成员形成适应自媒体时代发展的媒介素养。 (摘编自柏路《自媒体时代“立德树人”的困境与超越》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A.社会成员的价值取向和判断的混乱造成了整个社会价值体系的多元化,“立德树人”所立之“德”的主导性被逐渐消解。 B.“圈子文化”催生于社会成员以自我为中心建立的“大圈子”,舆论也在不同“圈子”的信息交互和影响中产生。 C.恢复“德”的主导性,就是要创建像微博“大V”、网易公开课这样的彰显“立德树人”根本属性的自媒体产品。 D.自媒体时代,走出“立德树人”困境,要对舆论发生的全过程进行监管,营造适合“立德树人”工作开展的“舆论场”。 2.下列对原文认证的相关分析,不正确的一项是 A.文章以自媒体时代信息传播与交往方式的重大变革为立论前提,由此指出了“立德树人”所面临的现实困境。 B.文章举例认证了自媒体时代“立德树人”的“联动产品”,既具有共同的教育目标,又能充分发挥联动性作用。 C.文章首先交代时代背景,接着分折“圈子文化”削弱了“德”的主导地位,最后提出恢复“德”主导性的解决办法。 D.文章最后从培养社会成员的角度,认证了建构自媒体时代“立德树人”新模式要拓宽个体“能力域”的观点。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A.自媒体时代落实“立德树人”的根本任务,就要建构自媒体时代“立德树人”的新模式,以便走出困境。 B.走出困境,要发挥优质资源“品牌效应”,也要营造“立德树人”的“舆论场”,还要培养社会成员的能力和素养。 C.随着监管审查机制的逐步完善,社会舆论非理性方式的表达将会减少,舆论危机的爆发也会减少甚至杜绝。 D.自媒体时代,除了要对舆论发展的各阶段采取不同措施,还要对舆论影响力进行科学预判和把握,以便采取相应行动。 阅读下面的文字,完成下列小题。 文化自信,是秉持对中华文化的礼敬、继承、创新性发展的一种基本立场和态度。它首先来源于博大精深的、 ? ? ??的中华文明,是那种融入民族血脉之中,成为民族灵魂和基因的文明。其次来源于中华民族积贫积弱时,无数仁人志士寻求救国救民、? ? ? ? 的艰苦奋斗。笫三个来源,是在选择了社会主义道路后,特別是改革开放四十年来形成、丰富和发展了的中国特色社会主义先进文化。 坚定文化自信,是事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立性的大问题。无论哪一个国家和民族,能否立得起来,关键在于珍惜自己的思想文化。 坚定文化自信,要取其精华,去其糟粕,“古为今用,”? ? ? ??。还要防止两个极端,一个是在中华民族遭受外部势力欺凌的历史背景下,相当部分中国人产生的文化自卑、文化虚无的极端思想导致的对西方文化的盲目崇拜和对本土文化的全盘否定。另一个是改革开放以来,在一些人中产生的文化自负。只有我们努力恢复和加强中华文化曾经有过的自主性和主体性,吐故纳新,? ? ??,这样的文化自信才会表现出一种“自信而不自负,自豪而不自满,自尊而不自傲”的新格局,(? ?) 总而言之,坚持文化自信,必须培育全体国民健康的文化心理,坚持中华文化的开放性、包容性和创新性,“美人之美,美美与共”,跨越时空,超越囯度,这样才能探索出一条新时代的社会主义文化繁荣兴盛之路。 4.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 A.渊源流长? ? ? ? 救亡图存? ? ? ? 推陈出新? ? ? ? 集思广益 B.源远流长? ? ? ? 存亡继绝? ? ? ? 标新立异? ? ? ? 博采众长 C.源远流长? ? ? ? 救亡图存? ? ? ? 推陈出新? ? ? ? 博采众长 D.渊源流长? ? ? ? 存亡继绝? ? ? ? 标新立异? ? ? ? 集思广益 5.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是 A.无论哪一个立不起来的国家和民族,都是因为不珍惜自己的思想文化。 B.无论哪一个国家和民族,如果不珍惜自己的思想文化,这个国家和民族是立不起来的。 C.无论哪一个国家和民族,能否立得起来,关键是珍惜自己的思想文化。 D.无论哪一个立不起来的国家和民族,都是因为不珍惜自己的思想文化造成的。 6.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A.我们的文化就会是一种对世界产生更大影响力的伟大文化 B.一种对世界产生更大影响力的伟大文化就会诞生 C.一种对世界产生更大影响力的伟大文化就是这样的文化 D.我们的文化才会成为一种对世界产生更大影响力的伟大文化 第II卷(非选择题) 二、现代文阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 死亡弯月 江岸 (1)年过五十,工友们都把卢守贵喊老头。喊什么倒不当紧,找工作可就费了老鼻子劲儿了。老板有顾虑也是对的,毕竟建筑工地上都是爬高上低的活儿,还是用年轻人稳妥一些。 (2)过年的时候,回到黄泥湾,卢守贵惊讶地发现,比他还大好几岁的邻居罗延成家居然又盖了一栋小楼,两个儿子一人一栋,很显然,他在外面混得很滋润。这就不能不让卢守贵纳闷了。 (3)论相貌,罗延成头发花白,满脸褶子皮,比他卢守贵更像个老头;论文化,罗延成小学都没念完,卢守贵好歹是初中毕业生;论技术,罗延成只能干个粗活,卢守贵在建筑工地上样样活计拿得起放得下……自己怎么就混得不如他呢? (4)有事没事的,卢守贵就蹭到罗延成家,死乞白赖地套近乎。他陪着笑脸,掏纸烟敬他,还帮他点上火。吸空了一盒又一盒烟,他也没从罗延成嘴里套出他想听的话来。聊别的,罗延成谈得头头是道,嘴角起白沫儿,只要一问他在哪个地方发财,具体做什么行当,他们之间的聊天就即刻冷场,罗延成要么默默吸烟,装聋作哑,要么转移话题,说起别的事情来。 (5)罗延成越是守口如瓶,卢守贵越要洞察他的私密。套不出他的话来,卢守贵简直茶不思饭不想了!女儿出嫁了,可是儿子还在读高中,他是家里的顶梁柱,如果挣不到钱,怎么支撑这个家呢? (6)过完正月十五,打工的人潮又要往各地涌流了。卢守贵还没想好,今年到底要去哪里,去干啥。这天,他让老婆炖上肉焖上鸡,再炒几个菜。“今天有客人来?”他老婆问。“我要请罗延成喝酒。”他说。“咱们和他非亲非故的,请他喝什么酒?”“我今年想跟他一起外出……” (7)刚开始喝酒的时候,卢守贵什么也不提,只是一杯又一杯地敬酒。他想,只要罗延成喝高了,嘴上肯定就没有把门的了,到时候,还不像警察审问犯人一样,问什么他就交代什么。谁知酒至半酣,罗延成却放下了酒杯,不喝了。“兄弟,我知道你的用意,不是我不带你,这个活儿你干不了!”罗延成笑眯眯地说。“你能干,我怎么就干不了?只要你答应带着我,我一定干好!”卢守贵死死地盯着他的眼睛说。“你铁了心要跟我干?”“王八吃秤砣了!” (8)两人结伴到了义阳市,找一间偏僻的出租房住了下来。第二天一早,吃了早饭,罗延成带着卢守贵上了街。来到一处街口,他叮嘱卢守贵在街边坐着,待会儿他去找工作,无论他发生了什么事儿,都不要惊慌,只管看着就是了。 (9)卢守贵听话地在街边行道树旁坐下了,远远地看着罗延成。罗延成在街边站了好一会儿,突然横穿马路。一辆轿车笔直冲过来,朝他撞去。卢守贵惊恐地叫了一声,赶紧站起来,向罗延成跑去。等他跑到马路中间,轿车已经停了下来,司机从车里钻了出来,罗延成斜躺在轿车前面呻吟…… (10)回到出租房,罗延成得意地问,“你看清楚了吗?今天,我挣了一千元,这就是我的工作。这个工作,你敢干吗?”卢守贵一下子目瞪口呆了,吞吞吐吐地问,“你不是真的被车撞了吗?”“我说你干不了吧,你偏要跟我来。”卢守贵咬着嘴唇,低下了头。“要不,你再到建筑工地上找个活儿吧。”卢守贵想起了儿子今后读大学的高昂学费,慢慢抬起头来。 (11)当天晚上,罗延成竹筒倒豆子一般,把他积累的经验全部授给了卢守贵:首先要选择没有摄像头的街口,免得留下证据;其次要选择上下班高峰期,免得车速太快;第三要选择相对高档的轿车,免得司机没钱;第四要选择和司机私了,不要上医院和交警队,免得今后都认识你……他甚至不厌其烦地把奔驰、宝马、奥迪、路虎等市内经常出现的名车标志一一在纸上绘了出来,让卢守贵务必烂熟于心。否则,遇到杂牌车,司机穷得像鬼,榨不出多少油水来! (12)第二天,卢守贵怀里像揣了一窝活蹦乱跳的兔子似的,傻傻地站在街边,死活不敢迈步朝马路走去。 (13)临近中午,到了下班高峰,车辆陡然增多了。卢守贵看到,罗延成要横穿马路了。一辆轿车眼看着要撞上他,却忽然向左拐弯,躲开了他,轿车后面,一辆大货车跟过来,为了躲避轿车,紧急向右拐弯,将罗延成卷到了右轮下面…… (14)在交警队处理罗延成后事的时候,卢守贵听说,大货车、大客车向右拐弯的时候,由于司机视线受阻,车辆右侧是非常危险的地带,叫做死亡弯月。 (选自2018年5期《小说选刊》) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A.小说开关介绍卢守贵找工作艰难的情况,为下文他向罗延成讨教找工作经验做了铺垫,也主要反映出农民工入城就业艰难的社会现实。 B.无论从哪个方面来看,卢守贵的自身条件都比罗延成好,收入却远不及罗延成高。小说巧用对比,使人心生疑惑,激发读者的阅读兴趣。 C.小说关于利用语言、动作、心理等多种描写手法塑造人物形象,如“王八吃秤砣了”“掏纸烟敬他,还帮他点上火”“自己怎么就混得不如他呢”等,形象地表现了卢守贵的性格特征。 D.卢守贵为洞察罗延成秘密请他喝酒,罗延成闭口不言,一句“这个活儿你干不了”,暗示了这个“工作”既危险,又不光彩,为下文写卢守贵心理变化埋下了伏笔。 8.请结合文章简要分析卢守贵的心理变化过程。 9.小说为何以“死亡弯月”为标题,请结合文章简要分析。 阅读下面的材料,完成下列小题。 材料一: 据报道,5月27日,在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上,无人驾驶、虚拟试衣镜等“黑科技”引人关注。前瞻产业研究院《中国无人驾驶汽车行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》显示,无人驾驶车辆是汽车智能化发展的最终方向,通过使用计算机、传感器和其他技术设备使车辆在没有驾驶员的主动控制和连续监测下可以安全行驶。 当前,特斯拉、谷歌、百度等科技巨头纷纷布局无人驾驶领域。今年1月,国家发改委在公布的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)中明确提出,到2020年智能汽车新车占比达到50%,到2025年新车基本实现智能化,到2035年全球无人驾驶汽车销量将达2100万辆。参考2015年全球汽车年销量突破8000万台,中国销量接近2500万台。庞大的汽车销量和消费者对科技的需求,使中国有望成为最大的无人驾驶市场。 (摘编自《中商青报网》2018年6月11日) 材料二: 注:从授权比例看,谷歌公司专利授权量可观,整体质量比较高;百度公司专利大部分为新近申请,没有进入授权程序,但未来正常授权应该不是问题。目前来看,谷歌的无人驾驶研发技术专利多于百度,但百度发展势头迅猛,未来2~3年内可积累起可观的专利数量,有赶超谷歌的可能性。 材料三: 随着无人驾驶技术的发展,各地自动驾驶路测规定陆续出炉。2017年12月,北京市颁布国内首个自动驾驶路测规定,首批自动驾驶测试试验用临时号牌也已对外发放。据悉,百度拿下了首批路测牌照并进行了公开测试。在今年3月,上海市也发放了第一批自动驾驶测试试验用临时号牌,其中上汽和蔚来两家企业获得路测牌照。此外,继北京、上海宾,重庆市也出台了相关的自动驾驶道路测试管理细则。 无人驾驶前景广阔,科技公司、汽车企业等都想涉足其中。目前,国内的BAT、华为等科技巨头也正积极布局无人驾驶汽车、产业格局不尽相同。而国内自主品牌车企也已展开无人驾驶领域的探索。 综合安全风险、政策风险等因素,无人驾驶技术的商业化会遵循着低速到高速、封闭到开放的路线走。目前的无人驾驶技术不能做到完全载客运营,但在货运、封闭园区等细分领域,技术需求相对较低,无人驾驶车辆可以逐步代替传统车辆,率先实现商业化。 继共享单车之后,共享汽车成为下一个风口行业,汽车共享的未来或是无人驾驶。无人驾驶技术将使分时租赁和网约车合二为一,对网约车、分时租赁将产生革命性的影响。无人驾驶也必然会跟汽车共享联系在一起,仅近期阶段看,与汽车共享出行合作,是推广普及无人驾驶技术的最好选择。 (摘编自《科技日报》) 材料四: 无论有人驾驶,还是无人驾驶,上路都要依法行驶。尴尬的是,法律总是滞后了社会生活,现行道路交通法规均是在“第一次汽车革命”后才实施与规范了,都是有“有人驾驶”,这让‘无人驾驶“难免无所适从。 无人驾驶的法律法规亟待完善,不止中国独有,全球都处于探索阶段。2016年,联合国欧洲经济委员会发布《国际道路交通公约(维也纳)》修正案,这是无人驾驶首次在法律层面得到许可。修正案规定,在全面符合联合国车辆管理条例或者驾驶员可以人工选择关闭该功能的情况下,将驾驶的职责交给车辆的自动驾驶技术,可以应用到交通运输当中。 迄今,美国、德国、日本的无人驾驶技术研发及法律规范,也都在紧锣密鼓进行当中。 (摘编自人民网《实现“无人驾驶”还有多远?》) 10.对下列材料相关内容的理解和分析,正确的一项是 A.无人驾驶车辆发展的最终方向是汽车智能化,通过使用大量人工智能手段,使车辆在没有驾驶员主动控制和连续监测下可以安全行驶。 B.随着无人驾驶技术的发展,各地相继出台自动驾驶路测规定,北京和上海先后发放自动驾驶试验用临时号码牌。 C.目前由于无人驾驶技术不能做到完全载客运营,因此就只能在货运、封闭园区等技术需求相对较低的细分领域运营。 D.汽车共享的未来将是无人驾驶,无人驾驶与汽车共享出行合作,是推广普及无人驾驶技术的最好选择。 11.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是 A.材料一与材料三都对无人驾驶技术的相关内容进行了报道,并对我国成为最大的无人驾驶市场充满信心。 B.谷歌公司在2011年已经有申请和授权的专利,2012年以后申请量和授权量持续增长且一直维持在较高水平,2015年以后渐有回落。 C.材料二的柱状图显示,百度公司无人驾驶汽车技术专利申请起步较晚,但在2016年迎来爆发式增长,可见,百度不甘落后谷歌,有望赶超谷歌。 D.法律总是滞后于社会生活,无人驾驶的相关法律法规急需完善,目前不止中国,全球都在探索进行之中。 12.如何促进“无人驾驶”技术的发展?请结合材料简要概括说明。 三、文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下列小题。 鲁广达字遍览少慷慨志立功名虚心爱士宾客自远而至时江表将帅各领部曲动以千数而鲁氏尤为多。侯景之乱,与兄悉达聚众保新蔡。梁元帝承制授晋州刺史。王僧辩之讨侯景也,广达出境候接,资奉军储,僧辩曰:“鲁晋州亦是王师东道主人。”仍率众随僧辩。景平,加员外散骑常。 陈武受禅,授东海太守。华皎称兵上流,诏司空淳于量进讨。军至夏口,见皎舟师强盛,莫敢进。广达首率骁勇,直冲贼军。广达堕水,沉溺久之,因救获免。皎平,授巴州刺史。 太建初,招定安蜀等诸州镇,时周图江左,大造舟舰于蜀,并运粮青泥。广达与钱道戢等将兵掩袭,纵火焚之,仍还本镇。广达为政简要,推诚任下,吏人便之。及秩满,皆诣阙表请,于是诏申二年。 十一年,周将梁士彦围寿春,诏遣中领军分部趣阳平、秦郡,广达率众入淮为掎角以击之。周军攻陷豫、霍二州,诸将并无功,尽失淮南之地,广达因免官,以侯还第。 至德二年,贺若弼进军钟山,广达于白土冈置阵,与弼旗鼓相对。广达躬擐甲胄,手执桴鼓,率励敢死而进,隋军退走。如是者数四。及弼乘胜至宫城,烧北掖门,广达犹督馀兵苦战不息。会日暮,乃解甲,面台再拜恸哭。谓众曰:“我身不能救国,负罪深矣。”士卒皆涕泣歔欷,于是就执。 祯明三年,依例入隋。广达追怆本朝沦覆,遘疾不疗,寻以愤慨卒。尚书令江总抚柩恸哭,乃命笔题其棺头,为诗曰:“黄泉虽抱恨,白日自留名,悲君感义死,不作负恩生。”又制广达墓铭,述其忠概。 (选自《南史·鲁广达传》有改动) 注:称兵:称,举,兴。动用武力,发动战争。命笔:用笔。也指写作。 13.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A.鲁广达字遍览/少慷慨/志立功名/虚心爱士/宾客自远而至时江表/将帅各领部曲/动以千数/而鲁氏尤为多 B.鲁广达字遍览/少慷慨志/立功名/虚心爱士/宾客自远而至时江表/将帅各领部曲动/以千数/而鲁氏尤为多 C.鲁广达/字遍览/少慷慨志/立功名/虚心爱士/宾客自远而至时/江表将帅各领部曲/动以千数/而鲁氏尤为多 D.鲁广达/字遍览/少慷慨/志立功名/虚心爱士/宾客自远而至/时江表将帅各领部曲/动以千数/而鲁氏尤为多 14.下列对文词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A.部曲,既可指古代军队编制单位,又可指古代豪门大族的私人军队,带有人身依附性质。文中指后者。 B.受禅,王朝换代,新王朝的皇帝接受禅让的帝位。禅让,中国古代历史上统治权转移的一种方式,皇帝把帝位让给贤者。 C.表,古代臣属进呈帝王的一种公文,包括章、奏、表、议四种。章以陈情,奏以按劾,表以谢恩,议以执异。 D.再拜,拜两拜,古人表示恭敬的礼节。行礼时两膝跪地,两手抱拳作拱状,低头至手,以表达敬意。 15.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.鲁广达迎难而上,御敌骁勇善战。他带领勇猛的士兵,直冲敌军,激战时他落入水中,在水中沉了很久,因获救才没死。华皎被讨平,他被授予巴州刺史。 B.鲁广达忠贞爱国,国有难挺身出。在周将梁士彦包围寿春时,朝廷下令调遣中领军分路赶往阳平、秦郡,鲁广达亲率部众入淮,形成犄角之势以进击。 C.鲁广达顽强抵抗,深感重任在肩。他多次奋力反击敌军,当贺若弼乘胜追击,虽与余下士兵苦战不止,但他仍对众将士说:“我不能拯救国家,有大罪啊!” D.鲁广达忠义刚直,宁死不事新朝,尚书令江总抚着他的灵柩大放悲声,提笔在棺材头上题:“黄泉虽抱恨,白日自留名,悲君感义死,不作负恩生。” 16.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)广达为政简要,推诚任下,吏人便之。 (2)广达追怆本朝沦覆,遘疾不疗,寻以愤慨卒。 四、诗歌鉴赏 阅读下面这首宋词,完成下列小题。 临江仙·送光州曾使君 周紫芝 记得武陵相见日,六年往事堪惊。回头双鬓已星星。谁知江上酒,还与故人倾。 铁马红旗寒日暮,使君犹寄边城。只愁飞诏下青冥。不应霜塞晚,横槊看诗成。 注:光州:今河南潢川,南宁时期是接近金国的边防重镇。青冥:代指朝廷。飞诏下青冥,指皇帝下令征调回朝。不应,不顾。 17.下列对这首词的赏析,不正确的一项是 A.这是一首送别词,本写惜别之情,却一反常调,以较多的笔墨叙事,为抒写别情作了充足的铺垫,一位渴望建功立业的使君形象跃然纸上。 B.词的上片,“相见于”三字,虽极平常,但却包含着那次相聚中种种快乐的情事,而这一切,作者只用“往事堪惊”四字一笔抹过,简括地表现出辛酸沉痛,不堪回首的情绪。 C.词的下片,“铁马”“红旗”“日暮”等意象,渲染了苍凉悲苦的意境,描绘了寒日的傍晚,一派萧瑟的边塞上,铁马奔驰,战旗飘飞,士气低沉的图景。 D.“横槊看诗成”语出元稹的“曹氏父子鞍马间为文,往往横槊赋诗”,苏东坡在《前赤壁赋》中亦有“横槊赋诗”的慨叹,后来人们常用“横槊赋诗”赞扬人的文才武略。 18.诗词中“虚境”包括梦幻仙境、已逝之境、未来之境、对写之境等,这首词写出了哪几种“虚境”?请结合词中具体语句分析“虚境”中传递出的情感。 五、情景默写 19.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)屈原在《离骚》中抒发了与杜甫“穷年忧黎元,叹息肠内热”相似情感的诗句是______,________。 (2)虽说“闻道有先后”,但韩愈在《师说》中告诫人们从师学道,不分长幼的句子是_____,_______。 (3)杜甫在《登高》中从空间和时间两个方面抒写自己毕生之苫的诗句是__________,_________。 六、语言表达 20.下面是一位参加某大学自主招生考试的考生自荐信的主体部分,在标点、用词、用语等方面都存在问题,请找出修改并完成句子补写。要求修改和补写后语意准确,语体风格一致。 我叫李强,是启智中学2019届毕业生。我的母校有10余位学长毕业于贵校,其中一位学长还担任过贵校的校级领导。我学习刻苦,学识丰富,一直在年级前十名。我兴趣广泛,爱好多样。尤其喜欢文学,在写作上较有建树,已发表文章50余篇,其中有数篇文章发表在《青年文摘》的《成长》栏目上。贵校百年的历史积淀、良好的学术氛围和深厚的文化底蕴,在潜移默化中涵养人的气质,是我梦寐以求的顶级名校。感谢您在百忙中审阅我的申请材料,,如果有幸成为贵校的一名学子,我将不胜荣幸! (1)游离中心,必须删除的句子是第__句。 (2)第句中,应填入的使上下文语意连贯的句子是_______(不超过20个字)。 (3)第__句中修改为_____; (4)第__句中修改为_____; (5)第__句中修改为_____; 21.请仿照示例,从“朱自清(作家)、冰心(文学家)、程千帆(国学大师)、周星驰(影视明星)”四位名人的名字中任选一个,写出相关的名句并对名字加以合理阐释。句式、阐释角度与示例不必完全一致,但表达应准确连贯,不超过90字。 示例: 诗人戴望舒的名字取自“前望舒使先驱兮”,意为神话中替月亮驾车的天神,有迎取光明之意。他的创作正是他在那个黑暗时代虽孤独苦闷却仍对光明有着执着追求精神的写照。 七、材料作文 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,振奋人心!讲话中金句频出: 方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,要有志不改、道不变的坚定。 伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。 建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。 ………… 读了上面三个金句,你有怎样的感触与思考?请以上面三句话为基础,综合三句话内容进行立意;并加以合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;少于800字。 参考答案 1. D? ?? 2. C? ?? 3. C? ?? 4. C? ?? 5. B? ?? 6. D? ?? 7. A? ?? 8.(1)困惑:卢守贵在外打工屡屡受挫,而各方面条件都不如自己的罗延成却过得很滋润,让卢守贵心生疑惑。 (2)好奇:罗延成越是守口如瓶,卢守贵越好奇,想要洞察他的秘密。 (3)下定决心:罗延成答应带他挣钱时,卢守贵说“王八吃秤砣了”。 (4)惊恐:得知所谓“工作”真相后的惊恐,犹豫不决。? ?? 9.(1)“死亡弯月”是交通术语,是指大货车在右拐弯过程中,司机会有一个死角,如果此时有人、车在旁边,很容易发生车祸,这一死角又被称为“死亡弯月”。罗延成自认为生财有道,最终却命丧车轮。 (2)寓意深刻。本文通过讲述罗延成走入“死亡弯月“的故事,反映出社会中某些人一旦被利益蒙蔽了双眼,就容易陷入生命的盲区,最终走上一条不归路的社会现实,发人深省。 (3)设置悬念,激发读者阅读兴趣。 (4)照应。与文章结尾罗延成死于“死亡弯月”的情节想照应。? ?? 10. B? ?? 11. D? ?? 12.(1)政策支持层面:发改委等相关部门应明确规划无人驾驶技术的发展战略并给予政策支持; (2)法规完善层面:相关部门应逐步完善无人驾驶的法律、法规,为无人驾驶技术的发展保驾护航; (3)技术研发层面:抓住无人驾驶研发技术专利空白区,积累可观的专利数量; (4)实践摸索层面:在实践中逐步应用、检验、改进无人驾驶技术;尝试与汽车共享出行合作; (5)企业参与层面:鼓励科技公司、汽车企业尤其是科技巨头探索并布局无人驾驶领域。? ?? 13. D? ?? 14. C? ?? 15. D? ?? 16.(1)译文:鲁广达处理政务简明扼要,对下属以诚心相待,官员百姓都感到便利。 (2)译文:鲁广达追念陈朝沦亡覆灭深感悲伤,患病不肯治疗,不久便因愤懑去世。? ?? 17. C? ?? 18.(1)两种“虚境”:已逝之境和未来之境。 (2)上片是已逝之境。回忆往事是虚,杯酒相倾是实,包含了对往昔欢乐团聚的怀念,对时光飞逝的感慨,对友人的依依惜别之情。 (3)下片是未来之境。想象使君到任后的生活和心境,委婉曲折地表达了勉励友人在边塞施展文武才干,为国立功的情意。? ?? 19.长太息以掩涕兮? ? 哀民生之多艰? ? 吾师道也? ? 夫庸知其年之先后生于吾乎? ? 万里悲秋常作客? ? 百年多病独登台? ?? 20.恳请贵校能给我一次参加考试的机会? ? ? ? “建树”修改为“成绩”? ? ? ? 《成长》修改为“成长”? ? ? ? “贵校”修改为“贵校有”或“贵校拥有”(残缺谓语。)? ?? 21.(1)朱白清:现代作家朱自清的名字取白“宁廉洁正直以自清乎”,意为廉洁正直使白己保持清白。他宁死不食美国救济粮,他的为人,正是他在那个荒乱时代虽物质清贫却始终廉清正直保持自身清白的写照。 (2)冰心:现代著名文学家冰心的名字取自“一片冰心在玉壶”,意为纯净高洁的心,这个名字可以让我们感受到这位作家生活在战乱年代,却依然能够坚守本心的那份纯真和执着。 (3)程千帆:“沉舟侧畔千帆过”国学大师程千帆的名字就来源于此。也许正是这个名字被赋予的坚韧乐观的力量,让他在经历文革后的人生暮年,依然能够老当益壮,取得卓著的成就。 (4)周星弛:周星驰的名字源于“俊采星驰”。这个名字有希望他一生星光璀璨,纵橫驰骋,光明不凡的寓意。事实证明,周星驰果真不负所望,成为纵横影视界多年的一颗耀眼明星。 22.略

    • 2019-04-09
    • 下载1次
    • 180.5KB
    • shahuhai
  • ID:2-5617449 黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三第二次模拟考试(内考)试题 语文(高清扫描)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 语文---1.jpg 语文---2.jpg 语文_页面_1.jpg 语文_页面_2.jpg

    • 2019-03-28
    • 下载4次
    • 21802.43KB
    • dimehau
  • ID:2-5541778 黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三一模(内考)试卷语文(word版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    黑龙江省哈尔滨市第三中学2019届高三一模(内考)试卷 语文试题 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建设现代化经济体系,必须加快建设创新型国家,让创新成为走向未来的不竭动力。 当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,其重要特点是重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快。同以往历次科技革命相比,这次科技革命和产业变革将以指数级而非线性速度展开。面对重大机遇和挑战,我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,努力推动以科技创新为核心的全面创新。 我国科技创新已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段。实施创新驱动发展战略的根本在于增强自主创新能力。要瞄准经济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会发展的瓶颈制约,统筹部署产业链、创新链、资金链,全面提高自主创新能力,突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题。 让企业真正成为技术创新的主体。一是激活“企业实验室”的创新功能。弘扬以创新为核心的企业家精神,激发企业创新活力。二是促进传统企业与互联网融合发展。传统企业要积极同互联网接轨,以数字经济、智慧经济引领企业转型发展。三是推动国有企业和民营企业互补创新。国有企业具有科研人员集中、研发能力较强等特点,应发挥国有企业的引领带动作用;充分发挥民营企业机制灵活、市场嗅觉敏锐的优势,努力形成国有企业与民营企业分工合作、协力发展的互补创新格局。 奏好政府职能“退、放、进”三部曲。通过“退”,减少政府部门对创新资源的直直接分配、对市场导向明确的创新活动的干预;注重“放”,凡是市场机制能够实现或社会组织能够替代的服务功能,政府部门都可以放手,大力发展市场化、专业化、社会化创新服务机构和组织;实现“进”,着力加强统筹协调和顶层设计,建立统一的资助平台、信息平台、监管平台。 提升科技创新的效率。一是促进成果转化。要促进科技进步同经济发展深度融合,实现科学研究、实验开发、推广应用“三级跳”。二是深化体制改革。加快推进产学研深度融合,深化高校和科研院所改革,完善科技成果转移转化机制。三是强化创新激励。实行以增加知识价值为导向的分配政策,加强知识产权开发利用和保护,加快建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。 (摘编自《让创新成为走向未来的不竭动力》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.当今中国重大颠覆性技术涌现,科技成果转化速度加快,科技创新进入新的阶段。 B.如果解决供给侧短板、社会发展瓶颈等问题,就一定能全面提高我国自主创新能力。 C.不管是市场机制能够实现,还是社会组织能够替代的服务功能,政府都要减少干预。 D.促进成果转化、深化体制改革、强化创新激励,是提升我国科技创新效率的有力手段。 2.下列对原文的论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章开篇指出建设现代化经济体系,让创新成为走向未来的不竭动力,有统摄全篇的作用。 B.文章采用对比的手法,阐述我国科技创新能力还低于世界科技革命、产业变革水平。 C.文章着重从企业、政府职能、提升科技创新效率方面,阐述我国提升科技创新能力的措施。 D.文章整体思路是先总后分,先综述创新的地位及迫切性,接着分述实现自主创新的途径。 3.根据原文的内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.我们只有实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,才能应对世界科技革命挑战。 B.如果突破关系国计民生和经济命脉重大科技问题,就说明我国达到领先世界的创新水平。 C.不管是国有企业还是民营企业,都要积极同互联网接轨,从而达到转型发展的目的。 D.国有企业与民营企业都有各自优势,要充分发挥它们在创新机制中的作用,从而形成互补。 (二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 我只欠母亲 赵鑫珊 人生的笑和哭常常发生在同一时刻。 一九五五年八月上旬,我一直在期待录取通知书的到来,前途未卜。是否能考取,没有把握,虽然自我感觉考得不错。是否能考取第一志愿第一学校,更是个未知数。不能有奢望。 八月中旬,羊子巷、马家巷一带有几位考生已经接到通知,更叫我心焦——这也是我平生第一次体验到什么是心焦或焦虑。不安和焦虑也会有助于打碎平庸。 邮递员骑着自行车一天送两回信:上午约十点,下午约四点。我是天天盼决定命运的信件。 一天下午,我在马家巷大院内同一群少年玩耍。 “赵鑫珊,通知书!”邮递员的叫声。 我拆信的手在颤抖。旁边围观的少年首先叫了起来:“北京大学!” 中国章回小说常用这样两句来形容人的幸福时刻:“洞房花烛夜,金榜题名时。” 我看到母亲的表情是满脸堆笑,为儿子的胜利。 第二天,母亲为我收拾行装。一共带两个箱子,一条绣花被子。 母亲把一件件衣服放进箱里,并用双手抚平,泪水便滴在衣服上。 “妈,你哭什么?我考上了,你应该快活才是!”我这一说,妈妈的泪水流得更多,但她没有解释她为什么哭。 后来我成长了,读到唐诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”,才渐渐明白母亲为什么暗暗垂泪。 母亲不善言辞。她预感到,儿子这一走,在娘身边的日子就不会多。母亲的预感是对的。大学六年,我一共回过三次家。加起来的时间不到两个月。主要原因是买不起火车票。 母亲死后二十年,大妹妹才告诉我,我去北京读书的头两年,妈妈经常哭,以至于眼睛受伤,到医院去看眼科。 听妹妹这样述说往事,我发呆了好一阵子。我对不起母亲!过去我不知道这件事。我后悔我给母亲的信很少且太短。 后来邻居对我说:“你娘总是手拿信对我们说:‘你们看我儿子的信,就像电报,只有几行字!’”我总以为学校的事,母亲不懂,不必同母亲多说一一今天,我为我的信而深感内疚!在校六年,我给母亲报平安的家信平均每个月一封。每封不会超过三百个字。 六年来,我给母亲的信是报喜不报忧。这点我做得很好。我的目的很明确,不让母亲为我分心、牵挂、忧愁。按性格,我母亲的忧心太重,不开朗。以下事情我就瞒着母亲:我非常穷,却老说我的助学金很多、足够。去学校报到,母亲东借西借,为我凑了三十元,后来我就再也没有向母亲要过一分钱。当时我父亲已接近破产,家境贫穷。“反右”运动我受到处分,也没有告诉母亲。读到四年级,我故意考试考砸主动留一级,更瞒着她。她也没有觉察,我怎么要读六年。 大妹妹问过母亲:“妈,你为什么最喜欢哥?” “你哥是妈烧香拜佛求来的崽。” 祖父一共有五个儿子。我父亲是长子。母亲头胎和第二胎都是女儿,不到两岁便夭折。不久,我二婶生了儿子叫赵宝珊,这样一来大家庭的长孙便在二房,不在大房。我母亲的地位大受威胁,遭到歧视。在饭桌上,祖父常用讽刺的口吻,冷言冷语敲打我母亲:“先长胡子的,不如后长须的。”意思是二婶后来者居上,先得了儿子,我母亲落后了。上世纪三十年代的中国,重男轻女,母以子贵现象很严重。 母亲忠厚、老实,只好把眼泪往肚子里咽。她偷偷地去万寿宫拜佛,求菩萨保佑赐给她一个儿子。不久我出生了。 我刚四岁,母亲便让我读书,发蒙,为的是赶上大我两岁的宝珊。所以整个小学、中学,我和堂兄宝珊都是同年级。母亲的良苦用心只有等到我进了大学,我才知道。母亲说:“你为娘争了口气!” 离开家乡的前一夜,妈舍不得我,抱着我睡。当时我十七岁。其实自我出生,从没有离开过娘。好在我走后,还有弟弟妹妹在母亲身边。 往北京的火车渐渐开动的时候,我看到我母亲、大妹妹梅秋(十岁)、弟弟光华(八岁)和小妹云秋(四岁)久久站在站台上目送我。这回妈没有哭。 我这个人,活到今天,谁也不欠,只欠我母亲的,没有能在她身边侍奉她八年、十年,使我深感内疚。 4.下列对这篇文章的分析,不正确的一项是( )(3分) A.我临行前,母亲暗暗垂泪是因为她明白到儿子这一走,等待她的将是聚少离多的苦闷日子。 B.上了大学,为了减轻家里的负担,更为了证明自己的独立,没再向母亲要过一分钱。 C.散文用拙朴自然的语言,真挚动人的情感,勾勒出一个含情脉脉的儿子对母亲忏悔式的追忆。 D.当赵宝珊出生后,母亲为了挣回在赵家的地位,偷偷求神拜佛,保佑赐给她一个儿子,反映了当时社会重男轻女,母以子贵的现象很严重。 5.在文中作者多次用细节描写追忆母亲,请举例,并说说分别体现了母亲怎样的性格。(6分) 6.文章开头写道“人生的笑和哭常常发生在同一时刻”,有何意义?请结合全文内容分析。(5分) (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一: 冈野信雄,日本神户的小工匠,30多年来只做一件事:旧书修复。在别人看来,这件事实在枯燥无味,而冈野信雄乐此不疲,最后做出了奇迹:任何污损严重、破烂不堪的旧书,只要经过他的手即光复如新,就像被施了魔法。 在日本,类似冈野信雄这样的工匠灿若繁星,竹艺、金属网编、蓝染、铁器等,许多行业都存在一批对自己的工作有着近乎神经质般追求的匠人。他们对自己的产品几近苛刻,对自己的工作从无厌倦并永远追求尽善尽美。如果任凭质量不好的产品流通到市面上,这些日本工匠(多称“职人”)会将之看成一种耻辱,与收获多少金钱无关。 德国制造最值得信赖。他们制定的标准严谨,甚至苛刻,他们对细节的固执早已成为习惯。即使一支铅笔、一把餐勺,也都彰显着细腻的心思、独到的创意和恒久的品质。很多人都梦想成就百年品牌,但百年品牌的打造需要全力以赴:对每一处细节的关注、对目标达成的坚持、对科技创新的执着以及对消费者需求的洞察。众多德国百年品牌,凭借精益品质在各自领域一骑绝尘的同时,更以创新的实践为行业带来深远的影响。这就是工匠精神最完美的诠释,也是基业长青唯一的道路。 培养工匠精神,是从孩子就开始的。你可以感受到他们快乐的心灵对未来的憧憬,他们的想象力没有被世俗的东西破坏和束缚。孩子从小没有被染上功利心,无论长大成人以后从事的工作是什么,他们都会倾注精力,认真做好,而不会以功利之心去衡量这份工作是让他卑微还是能够在人前炫耀。这不正是培养工匠精神的土壤吗? (选自时寒冰《中国怎样才能培养出工匠精神》) 材料二:“对创新者的崇拜”“创造新鲜事物”,是“工匠精神”的核心。中国有个成语叫“匠心独运”,就是“独创性地运用精巧的心思”。“匠人”有了初心,不断提升技艺,就有了“匠心”。能够“匠心独运”了,“匠人”就开始成长为“巨匠”。“匠人”成为“巨匠”的过程,就是几十年如一日,下苦功追求卓越的过程;“匠人”成为“巨匠”的那一刻,也就是吉姆·柯林斯说的,完成从优秀到卓越的转变。 所以,从现实来说,工匠精神不是让大家只做一个工匠,而是在工作中提升自我,在工艺、技术、创新、生产和品质等方面完善自己,做大做强。同样,在新时期的市场环境下,我们的企业也要提升自己的竞争力,赶超国际水平。 (选自迟宇宙《什么是真正的“工匠精神”》) 材料三:一些作品拼的不是内容质量,而是“策划”和“包装”,更有甚者,以突破底线、抄袭胡编、搜奇媚俗为创新,一切只为博眼球赚银两;一些影视剧唯票房至上,同质化现象严重。抗日“神剧”、穿越雷剧,一个比一个“惊心”,急功近利的浮躁之气、“将就”之风,不仅对文化产品造成了浪费和伤害,更是对整个社会精神生活的一种伤害。 一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些粗制滥造,多一些优品精品。希望我们的文艺工作者领风气之先,塑“工匠精神”,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发好中国精神、凝聚起中国力量,创作出更多为人民喜闻乐见的文艺精品。 (选自刘泉《文艺也应弘扬“工匠精神”》) 7.下列对“工匠精神”的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.“工匠精神”是在工作中提升自我,在工艺、技术、创新、生产和品质等方面完善自己,做大做强。 B.创新是“工匠精神”的核心,各行各业都需要它,但创新并不意味着可以为所欲为,比如不断打破底线的穿越雷剧。 C.文艺作品粗制滥造是“工匠精神”缺失的最突出表现,所以我们在文艺工作中要像日本工匠那样追求尽善尽美。 D.“工匠精神”是一种精神,它既不需要大家都去做工匠,也不要求我们一定要像日本工匠那样一辈子只做一件事情。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分) A.材料一主要内容是体现“工匠精神”的具体事例,兼有评论,而材料二和材料三则只有对“工匠精神”的理性分析和评论。 B.材料一认为“工匠精神”的培养需让孩子从小远离功利之心,这是对材料二中“初心”这个概念最好的诠释。 C.三段材料从各个方面对“工匠精神”进行了深入的分析,具有很强的现实意义,为行业发展乃至中国社会提供了正能量。 D.材料二既有对“工匠精神”的正面论述,又有对“工匠精神”的误区的分析,所以较材料一和材料三要更加深入。 E.材料三深入挖掘“工匠精神”在文化领域的深刻意义,与材料一和材料二相比,针对性更明显。 9.达到“卓越”应具备哪些品质?请结合材料一的事例简要概括。(4分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下列文言文,完成10-13题 朱伺字仲文,安陆人。少为吴牙门将陶丹给使。吴平,内徙江夏。伺有武勇,而讷口,不知书,为郡将督,见乡里士大夫,揖称名而已。及为将,遂以谦恭称。 张昌之逆,太守弓钦走滠①口,伺率部党攻灭之。转骑部曲督,加绥夷都尉。 其后陈敏作乱,陶侃时镇江夏,以伺能水战,晓作舟舰,乃遣作大舰,署为左甄②,据江口,摧破敏前锋。敏弟恢称荆州刺史,在武昌,侃率伺及诸军进讨,破之。敏、恢既平,伺以功封亭侯,领骑督。时西阳夷贼抄掠江夏,太守杨珉每请督将议距贼之计,伺独不言。珉曰:“朱将军何以不言?”伺答曰:“诸人以舌击贼,伺惟以力耳。”珉又问将军前后击贼何以每得胜邪伺曰两敌共对惟当忍之彼不能忍我能忍是以胜耳珉大笑。 永嘉中,石勒破江夏,伺与杨珉走夏口。及陶侃来戍夏口,伺依之,加明威将军。随侃讨杜搜,有殊功。夏口之战,伺用铁面自卫,以弩的射贼大帅数人。贼于水边作阵,箭中伺胫,气色不变。诸军寻至,贼溃,死者太半。加威远将军。 时王敦欲用从弟暠代侃为荆州。暠将西出,遣长史刘浚留镇扬口垒。时杜曾请讨第五猗于襄阳,伺谓暠曰:“曾是猾贼,欲诱引官军使西,然后兼道袭扬口耳。”暠性矜厉自用,遂西行。曾等果驰还。暠乃遣伺归,裁至垒,即为曾等所围。时郑攀党马俊等亦来攻垒,俊妻子先在垒内,或请皮其面以示之。伺曰:“杀其妻子,未能解围,但益其怒耳。”乃止。及贼攻陷北门,伺被伤退入船。杜曾遣说伺云:“马俊等感卿恩,妻孥得活。尽以卿家外内百口付俊,俊已尽心收视,卿可来也。”伺答曰:“贼无白首者,今吾年六十余,不能复与卿作贼。吾死,当归南,妻子付汝。”乃还甑山。时王暠与李桓、杜曾相持,累战甑山下。伺惊创而卒。因葬甑山。 (选自《晋书·列传第五十一》,有删改) 【注】①滠(shè):水名,在中国湖北省。②甄:军队的两翼。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.珉又问将军前后/击贼何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍我/能忍是以胜耳/珉大笑 B.珉又问将军前后/击贼何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍/我能忍/是以胜耳/珉大笑 C.珉又问/将军前后击贼/何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍/我能忍/是以胜耳/珉大笑 D.珉又问/将军前后击/贼何以每得胜邪/伺曰/两敌共对/惟当忍之/彼不能忍我/能忍是以胜耳/珉大笑 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.太守,是对郡守的尊称,为一郡的最高行政长官,除治民、进贤、决讼、检奸外,还可以自行任免所属掾史。 B.领,担任,特指兼任。在古代表官职升降的词语中,与“领”意思相同的还有“兼”“除”“擢”等。 C.永嘉,文中指西晋晋怀帝司马炽的年号。年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号,一个皇帝可以有多个年号。 D.从弟,古人以共曾祖父而不共父亲,又年幼于己者的同辈男性为从弟。若不共祖父则为从祖弟,若共祖父则为从父弟。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.朱伺不善言谈,为人谦恭。他做郡将督的时候见到乡里士大夫只是作揖报个姓名,做了将军之后便以谦恭著称。 B.朱伺作战勇武,有胆有识。他懂得用兵之道,曾率部党消灭了叛乱的张昌,后又跟随陶侃平定了陈敏陈恢之乱、讨伐杜弢,屡建功勋。 C.朱伺心地善良,坚守道义。他阻止了杀死马俊妻子儿女的行为,拒绝杜曾的劝降,表示自己绝不做盗贼,毅然返回甑山。 D.朱伺头脑清醒,善于识人。他深知王暠刚愎自用,杜曾是奸猾之贼,二人必定会交战,预先将家人送到马俊营中。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时西阳夷贼抄掠江夏,太守杨珉每请督将议距贼之计,伺独不言。 (2)暠乃遣伺归,裁至垒,即为曾等所围。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成第14-15小题 并州路 李宣远【注】 秋日并州路,黄榆落故关。 孤城吹角罢,数骑射雕还。 帐幕遥临水,牛羊自下山。 征人正垂泪,烽火起云间。 【注】李宣远:晚唐诗人,唐德宗贞元间进士。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的两项是(5分) A.古诗一般先景后情,而本诗最后依然写景,且景中有情,表达了诗人对征人的同情。 B.首联写秋日黄昏下的并州路,黄榆叶落在被敌人占领的城关上,渲染出萧瑟凄凉的气氛。 C.颔联写被敌人包围的孤城的惨淡之气。“吹角罢”“射雕还”分别从听觉、视觉角度描写。 D.颈联写大军的军帐与临水遥相对应,诗人遥望着牛羊悠然下山回家,勾画出温馨安适的边疆风光。 E.尾联两句作者直抒胸臆,写征人正伤心垂泪之时烽烟忽起,突出了边塞战事的残酷。 15.“征人正垂泪”,“垂泪”的原因是什么?请结合全诗简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,5分) 16.补写出下列句子的空缺部分。(5分) (1)苏轼在《赤壁赋》中描写曹操攻破荆州后在长江边上横执长矛、饮酒作诗的英雄形象的句子是:“ , , ”。 (2)诸葛亮在《出师表》中劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:“ , ”。 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分) ①记者调查发现,目前多款学习APP纷纷打出宣传广告,但由于没有公开的资质审核机制,师资宣传造假现象不绝如缕。 ②文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化之于中华民族伟大复兴的重要意义不言而喻。 ③李清照的文坛地位炙手可热,中国大众从没有产生过疑问,也很少有人会对李清照的作品进行真伪判断。 ④年经的父母都希望自己的孩子长高,但是如果给孩子补充营养不到位,效果就会差强人意。 ⑤并非只有在战争或自然灾害等状况下,文化遗产安全才面临威胁,悄然无息、日积月累的自然损毁,也会使得文物面目全非。 ⑥《军师联盟》后半段的种种不尽人意,正是由于创作者不能将叙述主线从权谋转到曹丕称帝后的政治建设而导致的左支右绌。 A.②③⑤ B.①④⑥ C.①③④ D.②⑤⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句是(3分) A.今年8月以来,我市交通集团智能卡公司全面完成了“城市通手机支付码”的系统开发建设,其技术路线的安全性、稳定性和精确性均处于国内先进水平。 B.哈尔滨永和菜业有限公司种植的西红柿全部采用绿色种植方式,柿子口感清爽,营养丰富,不仅远销到杭州、宁波等江南地区,更畅销哈市本地。 C.根据数据显示,今年“双11”期间,全球超过200个国家和地区参与了这场购物狂欢。11日零点过后9个小时,天猫“双11”全球狂欢节成交额就突破2135亿元。 D.近两年,我省以提升耕地地力和禁烧秸秆为主要目标,提高了对全省秸秆还田工作的推进力度。今年全省仅玉米和水稻秸秆还田面积就已接近4000万亩。 19.下列各句中,表达得体的一句是(3分) A.老张不好意思地说:“我们夫妻中年才得了这个令郎,的确太娇惯了,孩子毁坏的公物我一定照价赔偿。” B.本店内沃尔沃XC90现车销售,颜色可选,指定车型可优惠10万元,欢迎感兴趣的朋友来电垂询。 C.同学从千里之外的老家给我带来了一些土特产,我推辞不掉,只好笑纳了。 D.表弟要参加村支书竞选,特地来征求我的意见,我表示一定鼎力相助。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 药品可以帮我们预防、治疗疾病,但若使用不当, ① 。以口服药为例,药物进入胃肠道后逐渐被吸收进血液,随着时间推移, ② ,当药物浓度高于某一数值时就开始发挥疗效。然而, ③ ,超过一定限度就可能产生毒性,危害身体健康。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。(5分) “90后关注养生”作为一种新的社会现象,说到底是一种价值理性的回归。在过去,一些“身体倍棒,吃嘛嘛香”的年轻人,他们随意的生活方式,必然会带来身体健康方面的危机。养生从年轻做起,不仅能够让“90后”更加健康长寿,也能掀起全民养生热潮,从而提高中国人的身体素质。 ①随意的生活方式不一定会带来身体健康方面的危机。 ② 。 ③ 。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 在世界的各个国家,不时有校园欺凌案件的报道,其中还有一些性质相当恶劣的案件。案件中那些心灵被扭曲的孩子作案手段之残忍,令人触目惊心。校园欺凌事件不一定在校园内发生,也可能发生在放学后、虚拟网络中。 面对日益严重的校园欺凌事件,世界多国包括中国在内都加强了立法等相关惩戒措施。但也有不同的声音。澳大利亚南澳大学的里戈比认为:我不认为法律是解决校园欺凌问题的成功途径。在很多情况下,它仅仅是在提醒孩子,他们的所作所为是错的。作为学生,对此你应该是最有发言权的,请发出你的声音。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。 语文试题参考答案及评分标准 1 2 3 4 7 10 11 12 17 18 19 D B B B C C B D D A B 1.D【解析】A项,“当今中国重大颠覆性技术涌现,科技成果转化速度加快”错,根据原文,“重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快”是世界科技革命和产业变革的特点;B项,“就一定能全面提高”太绝对化;C项,“政府都要减少干预”表述有误,原文是“政府部门都可以放手”。 2.B【解析】没有对比的手法,“我国科技创新能力还低于世界科技革命、产业变革水平”也于文无据。 3.B【解析】理解有误,原文是说“我国科技创新……要……全面提高自主创新能力,突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题”。 4.B“更为了证明自己的独立”文中未提及。 5.①不善言辞:默默为我收拾行李,暗暗垂泪。②充满母爱:为儿子四处筹钱准备学费。③忠厚、老实:对祖父的讽刺忍气吞声。④好强:偷偷去万寿宫拜佛,为了我能赶上堂兄而早早让我读书、发蒙。(答对一点3 分,其中性格特征1 分,举例2 分,共6 分) 6.①从内容上,体现了我收到了通知书,令我和母亲都格外高兴,所以“笑”;但这一分别,将是我终身的遗憾,从此不能侍奉在母亲身边,所以“哭”。同时,也让读者感受到我对母亲深深愧疚之情。(3 分) ②在结构上,文章是以回忆式的结构安排,以幸福的情节开头,忏悔的情绪结尾,而此句正好照应了全文的结构安排,奠定了感情基调,自然地引出下文叙述,有助于读者对散文情感的把握。(2 分) 7.C 【解析】C.强加联系,且“最突出表现”不当,文中没有这个意思。 8.CE 【解析】A.“而材料二和材料三则只有……理性分析和评论”不当,材料三有现实的事例,不是只有分析和评论;B.“让孩子从小远离功利之心,这是对材料二中‘初心’这个概念最好的诠释”不当,初心是针对工匠讲的,并非针对孩子。D.“更加深入”没有依据。 9.①掌握优秀的工艺技能;②追求尽善尽美;③执着于职人的荣誉;④坚守苛刻的标准;⑤关注细节;⑥坚持达成目标;⑦执着于科技创新。(每点1分,答出其中的四点即可) 【解析】材料一分别列举了日本和德国的事例,作者以冈野信雄为例,指出日本工匠“对自己的工作有着近乎神经质般追求”“他们对自己的产品几近苛刻,对自己的工作从无厌倦并永远追求尽善尽美”;又以德国制造业为例,指出德国工匠“制定的标准严谨,甚至苛刻,他们对细节的固执早已成为习惯”“很多人都梦想成就百年品牌”“对每一处细节的关注、对目标达成的坚持、对科技创新的执着”。考生依据这些信息概括即可。 10.C 【解析】由上文可知,此处是杨珉和朱伺的对话,分清杨珉的问话和朱伺的答话就可以正确断句。由上文可知,杨珉在问话中称朱伺为“将军”,故“珉又问”后应断开,据此可排除A、B两项。比较C、D两项,D.“贼何以每得胜邪”与文意不符,据此可确定答案为C项。 11.B 【解析】“与‘领’意思相同的还有‘兼’‘除’‘擢’”不当,“除”是授官,没有兼任的意思;“擢”是升官。 12.D 【解析】“他深知王暠刚愎自用”不当,文中没有依据;“二人必定会交战,预先将家人送到马俊营中”不当,由文中可知,是杜曾将朱伺家中内外亲属百人交付给马俊,以此来要挟朱伺。 13.(1)当时西阳夷人盗匪抢劫江夏,江夏太守杨珉常请军将们商议抵御敌人的计谋,唯独朱伺一言不发。(“抄掠”“距”“独”各1分,句意2分) (2)王暠于是派朱伺率部回去支援,(朱伺率军)才到扬口垒,就被杜曾等人包围。(“裁”“为……所”和省略句各1分,句意2分) 【解析】关键词:(1)“抄掠”,抢劫,掠夺;“距”,通“拒”,抗拒,抵御;“独”,唯独,只有。(2)“裁”,通“才”,刚刚;“为……所”,表被动;“裁至垒”,省略句,应补出主语“朱伺率军”。 【参考译文】 朱伺字仲文,是安陆人。年轻时为吴牙门将陶丹给使。吴亡后,内迁江夏郡。朱伺勇武有胆识,但不善言谈,不知诗书,为郡将督,见到乡里士大夫,作揖报个姓名而已。等到做了将军,便以谦恭著称。 张昌作乱,江夏太守弓钦逃到滠口,朱伺率部党消灭了张昌。朱伺转任骑部曲督,加绥夷都尉。 后来陈敏作乱,陶侃当时镇守江夏,因朱伺善于水战,精通战舰的制造,便派朱伺监制大型船只,并命朱伺率部为左翼,占据长江口,挫败陈敏的前锋。陈敏的弟弟陈恢自称荆州刺史,占据武昌,陶侃率朱伺及各部军马进讨陈恢,击败陈恢。陈敏、陈恢之乱平定后,朱伺因战功被封为亭侯,兼任骑督。当时西阳夷人盗匪抢劫江夏,江夏太守杨珉常请军将们商议抵御敌人的计谋,唯独朱伺一言不发。杨珉说:“朱将军为何不发言?”朱伺回答说:“诸位用口舌攻击贼寇,我只凭武力胜敌罢了。”杨珉又问:“朱将军多次击贼,为什么每次都能取胜?”朱伺回答说:“敌我对峙,必须忍耐沉住气。敌人往往沉不住气,而我能沉住气,因此容易取胜。”杨珉大笑。 永嘉年间,石勒攻破江夏,朱伺与杨珉退至夏口。等到陶侃来戍守夏口时,朱伺投奔了陶侃,被封为明威将军。随同陶侃讨伐杜弢,建有奇功。夏口之乱,朱伺用铁面具自卫,用强弩射死贼军主将数人。贼军在水边列船为阵地,流矢射中朱伺的小腿,朱伺依旧面不改色。各路官军不久赶到,贼军溃逃,死者大半。朱伺因功被封为威远将军。 当时王敦打算让堂弟王暠代替陶侃做荆州刺史。王暠准备率兵西进,派长史刘浚留守扬口垒。当时杜曾请求率部进攻襄阳讨伐第五猗,朱伺对王暠说:“杜曾是奸狡之人,想引诱官军专心西进,然后他将火速回兵袭击扬口垒。”王暠生性庄重严厉刚愎自用,决意西进。杜曾等果然奔驰而回。王暠于是派朱伺率部回去支援,(朱伺率军)才到扬口垒,就被杜曾等人包围。当时郑攀同党马俊等也来攻打扬口垒,马俊的妻子儿女在垒中,有人建议剥去他们的面皮以示马俊。朱伺说:“杀害他的妻子儿女,不能解围,只会增加他的怒火罢了。”于是打消了这一主意。等到贼兵攻破北门,朱伺受伤退到船上。杜曾派人劝说朱伺道:“马俊等人十分感激足下不杀他妻子儿女之恩。如今我已将足下家中内外亲属百人交付给马俊,马俊已接到家中尽心照料,足下可以来与家人团聚了。”朱伺回答道:“凡是当盗贼的不得善终,我今年六十多岁了,不能再与你同做盗贼。我死后,当归葬南土,妻子儿女拜托给你。”便毅然返回甑山。其时王暠与杜曾相持不下,在甑山下反复交战。朱伺连受惊扰伤痛而亡。死后便埋葬在甑山上。 14.DE 【解析】D.“诗人遥望着牛羊悠然下山回家”不当,诗中的主人公应是“征人”;“勾画出温馨安适的边疆风光”不当,描绘出的是一幅萧瑟凄清的图景,引发征人思乡之情。E.“尾联两句作者直抒胸臆”不当,“烽火起云间”是写景,以景结情,含蓄蕴藉,表达了诗人对征人的同情。 15.①悲秋。秋风萧瑟黄叶飘零引发感伤。②戍边生活凄凉。被困孤城,傍晚吹角声音悲怆,更添凄凉。 ③思乡。牛羊下山,引发征人思乡之情。④战争残酷。烽烟忽起,边塞战事残酷。(每点2分,答出其中的三点即可) 【解析】首联,写了秋日黄昏黄色的榆树叶落在敌人占领的城关上,引发悲秋伤感之情。颔联,“孤城”表明征人所处边城已被敌人包围,傍晚的号角声则更增加了孤城的惨淡之气。颈联,征人看到牛羊下山,不由得想到家乡的生活,想到自己戍边在外,自然引起思乡之情。尾联,在外征战的人正在落泪,烽火就在不远的地方又开始了,可见战争的残酷。 16.(1)酾酒临江 横槊赋诗 固一世之雄也 (2)?陟罚臧否 不宜异同(每空1分,有多字、漏字、错字的则该空不得分) 【解析】注意重点字的正确书写:酾、槊、赋、陟、臧否。 17.D 【解析】①不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱,时断时续。此处不合语境。②不言而喻:不用说话就能明白,形容道理很明显。使用正确。③炙手可热:比喻权势很大,气焰很盛,使人不敢接近。此处不合语境。④差强人意:大体上使人满意。此处望文生义。⑤面目全非:样子完全不同了,形容改变得不成样子。使用正确。⑥左支右绌:原指弯弓射箭的姿势,左手支持右手屈曲。指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。使用正确。 18.A 【解析】B.语序不当,应为“不仅畅销哈市本地,更远销到杭州、宁波等江南地区”。C.“根据……显示”杂糅,去掉“根据”。D.“提高了……力度”搭配不当,应改为“加大了……力度”。 19.B 【解析】A.令郎,敬辞,指对方的儿子,不能指自己的儿子。C.笑纳,客套话,用于请人收下自己的礼物。D.鼎力相助,敬辞,指别人对自己的大力帮助,一般用于请人帮助时的客气话。 20.①就有可能对人体造成伤害 ②血液中的药物浓度会渐渐上升 ③药物浓度不是越高越好(每空2分) 【解析】第①空,根据前文的文意,是在说药品使用不当的后果,所以本空应填写“会对我们的身体造成危害”一类的内容。第②空,根据上文“随着时间推移”和下文“当药物浓度高于某一数值时”可知,应填“血液中的药物浓度会渐渐上升”一类的内容。第③空,“然而”表示与上文形成转折,再根据下文“超过一定限度……”可确定应填“药物浓度不是越高越好”一类的内容。 21.【答案】②养生从年轻做起也不一定会掀起全民养生热潮。 ③掀起全民养生热潮,不一定会使人健康长寿,也不一定能提高中国人的身体素质。 22.【立意参考】①对校园欺凌的认识、定位。校园欺凌不是孩子之间的小事。欺凌除了让“受害者”在肉体和心灵上感到痛苦外,对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害,影响的是一代人的“三观”。 ②分析校园欺凌产生、蔓延的原因。不良社会风气、文化影响;家庭、学校教育的缺失;法律法规不健全等。 ③提出解决校园欺凌问题的设想和方法。

    • 2019-03-08
    • 下载15次
    • 67KB
    • wyxwyx
  • ID:2-5012374 黑龙江省大庆市铁人中学2019届高三语文第二次模拟考试试题(含解析)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    大庆铁人中学高三学年第二次模拟考试语文试题 试题说明:本试题满分150分,答题时间 150 分钟。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成各题。 ①文化自信不仅在于自己的决心有多大,声音有多高,历史有多久,还在于人家是否信服,有没有“他信”。在当今时代,面对大发展大变革的世界格局,面对各种思想文化更加频繁的交流、交融、交锋,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。 ②近些年来,西方学术界逐渐认识到,人类中心主义是导致包括生态危机在内的全球性危机的罪魁祸首。人类中心主义以人的利益为认识、实践的出发点和归宿,认为自然的价值在于其对人类的有用性,而没有给予自然足够的人文关怀。生态思想家帕斯莫尔认为,基督教鼓励人们把自己当作自然的绝对主人,对人来说所有的存在物都是为他安排的。这正是当今西方文化的死穴。人类文明今天已走到由量变到质变的临界点,克服人类中心主义成为人类文明发展的当务之急。英国历史学家汤因比指出:避免人类自杀之路,在这一点上现在各民族中具有最充分准备的,是两千年来培育了独特思维方法的中华民族。什么是“独特思维方法”?就是以“中”为度、以“和”为贵。《中庸》有云:“中者,天下之大本也;和者,天下之达道也。”“中”“和”二字是中华文化的精髓所在。 ③在如何摆正人与自然关系方面,中华文化积累了丰富的中道智慧,是克服人类中心主义的一剂良方。中华文化一方面注重人在天地之间的地位与作用,强调“惟人,万物之灵”;另一方面注重天地本身的价值,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”,认为人必须遵从自然规律。中华文明之所以能成为数千年未曾中断的文明,根源正在于 “顶天立地”、中正通达,正在于我们将“与天地参”而不是将征服自然、改造天地、满足欲望作为人类的使命,正在于我们摆正了人在天地之间的位置。 ④在中国的传统文化中,我们都把“和”视作天下之大道,希望万国安宁、和谐共处。当今中国倡导建构人类命运共同体,坚持在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。“一带一路”建设就是以“和”为贵的最好例子。俄罗斯《导报》这样评价:“对中国来说,‘一带一路’与其说是路,更像是中国最重要的哲学范畴 ‘道’。”何为“道”?英国思想家罗素曾说:“中国人摸索出的生活方式已沿袭数千年,若能够被全世界采纳,地球上肯定会比现在有更多的欢乐祥和。”他所说的“生活方式”,其实质正是中国人所说的“道”,生生不已、和而不同的“道”。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的大合唱,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省大庆市铁人中学2019届高三语文第二次模拟考试试题(含解析).doc

  • ID:2-4576014 黑龙江省哈尔滨市第六中学2018届高三下学期第四次模拟考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    先秦儒家已形成比较立体、丰富的生态伦理思想。 这种思想首先体现为“乐”。孔子非常擅长在观察自然现象时对自身社会经验进行审视和升华,自然之道和其处世之道在某个合适的时间节点产生共鸣,从而引发孔子深层的思考,其生态情怀也在类似的体悟中逐渐浓厚。认知自然、体验自然、进而体悟人生哲理,让孔子得出“知者乐水,仁者乐山”这样的结论。 由“乐”而生“畏”。孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉!”在孔子看来,四季的轮回、万物的生长都有其运行轨迹和规律,这种力量非人力所能干涉,孔子对自然的敬畏之情也在这种感慨中毕现。荀子则认为:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”既然这种“常”的力量如此强大,非人力所能改变,聪明的做法就是顺应这种力量并对之合理利用,即荀子所讲的“制天命而用之”。那么,该如何“制”呢?荀子较为强调见微知著、因循借力、顺时守天、因地制宜。这种总结比起孔子体验式思维多了些理性,已试图对联系自然与人类社会的“道”进行理性阐释和总结。

  • ID:2-4571718 黑龙江省哈师大附中2018年高三第四次模拟考试语文试卷含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    机密★启用前 哈师大附中2018年高三第四次模拟考试 语文试卷 整理制作:青峰弦月工作室 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 南宋的时候,词作有一个主题是“国破家亡”,面对这种局面大家有一个正统的文化反应,于是发展出辛弃疾这一类作品,他们的快乐或不快乐大概也都围绕着这件事。可是另外一方面,在大家不能抗拒这样一个主题的时候,有一类艺术创作者反而躲到了另一个状态,而这样的状态在当时并不是很容易被接受的。甚至今天我们也会觉得,南宋时期抗金的文学才是正统,岳飞等人的作品才是应该受到尊重和提倡的东西。可是,也许我们应该以一个比较持平的看法,去看待姜夔这一类文学家。不仅因为他在音乐上的创造为宋词提供了新的视野,还在于他的作品中表现了战争以外新的内容——毕竟人不是只为战争活着的。辛弃疾很明显一直有北伐的意愿,一直到老,一直到死,都把它作为生命最高的、激昂的追求。可是姜夔在走过同样的都市(比如扬州)的时候,他感受到的东西可能是月光、荷花。令人为难的是,你如果是在亡国的情绪里面,应该看不到月光,也看不到荷花,这是一个矛盾。在文学或艺术的创作上,受到时局的影响是不可避免的,但是看待时局的方法会有所不同,有可能是正面的,也可能是负面的。把辛弃疾和姜夔放在一起来看南宋,希望能得到一个两面的看法,你可以喜欢辛弃疾,或喜欢姜白石,要注意的就是不能偏废,两部分都要照顾到。 辛弃疾一生都与政治有非常密切的关系,他年纪轻轻就开始做

    • 2018-05-31
    • 下载4次
    • 138.17KB
    • sfk
  • ID:2-4567008 黑龙江省大庆实验中学2018届高三仿真训练语文试题扫描版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 【全国百强校首发】黑龙江省大庆实验中学2018届高三仿真训练语文答案.pdf 【全国百强校首发】黑龙江省大庆实验中学2018届高三仿真训练语文试题.pdf

  • ID:2-4562292 黑龙江省大庆市第一中学2018届高三下学期第七次月考语文试题(含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    大庆一中高三年级第七阶段考试 语文试题 本试卷分第一卷(阅读题)和第二卷(表达题)两部分。满分150分。考试用时150分钟。 第一卷 (阅读题,共 70分) 现代文阅读(35分) 论述类文本阅读(本题共 3小题,9分) 阅读下面的文字,完成 1一3题。 “古风”一词特指古代风尚,古人风度。时下所说的“古风”,是近年来因网络传播而流行起来的一个新鲜词汇。其以时间为标识,试图凸显“古今”之分。古风作品是部分小众群体对传统文化产生向往后,结合现代元素所创造出来的一种较为直接和表面的仿古风格作品的统称。其涉及的范围广泛,包含诗词、音乐、绘画、服饰、建筑等方面。其中,音乐以其受众面广等诸多优势,成为古风作品中影响最为突出的表现形式。 古风音乐最初是由古风爱好者和仙侠游戏粉丝群体以音乐为载体抒发怀古之情而进行的自发性创作,是当今网络盛行的一种具有新型音乐风格的音乐。其依附于游戏、小说和古典诗词存在,追求故事性和画面感。古风音乐的创作手法多以中国传统音乐元素与现代音乐表现手法相结合。近日,一些90后将白居易的长篇乐府诗《琵琶行》谱曲演唱并上传于网络之后,获得大批青少年网友点赞。甚至有网友留言说,能不能将高考语文必背古诗词全部演绎成歌。 但这首歌曲的意义并不在于对应试的帮助,这种融合了网络技术的传播方式对传统文化所进行的创新,适应了青少年群体的生活、学习和思维方式,为传统文化的传播拓宽了新的、也是最为重要的受众群体范围。移动网络的便捷,切实弥补了传统媒介信息传播的不足,给人以更多的选择和自由空间。在网络音乐界,有越来越多的原创音乐人和音乐团队致力于融合古体与现代诗词的文字精华,打造出富有现代气息并不失古韵的音乐作品,呈现创作者所理解的中国式美感。这些青年创作

  • ID:2-4557612 黑龙江省大庆实验中学2018届高三得分训练(三)语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    黑龙江省大庆实验中学2018届高三得分训练(三)语文试题 注意事项: 1.本试卷所有题均为必答题。 2.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。 3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 4.本试卷满分150分,考试时间150分钟。 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,每题3分,共9分) 阅读下面文字,完成1--3题 中国古典园林的杰出代表是成熟于十七世纪的江南私家园林和明清的皇家园林。前者清隽婉约,后者精巧富丽,虽气象大不一样,却都是想让园子的主人置身于道家“清静无为”自然境界中,因而格局上大都错落有致,没有规整对称的布局。而西方近代古典园林的代表则是文艺复兴发展起来的意大利造园和17世纪在法国发展起来的勒•诺特尔式造园。尽管这两种相继产生的园林风格有着很大的不同,但布局相似,都采取了非常严谨的、对称的规则形状。事实上,西方人也有模仿自然、崇尚画意的园林,最著名的就是十八世纪产生于英

  • ID:2-4530214 黑龙江省大庆实验中学2018届高三得分模拟训练(二)语文含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语文试题注意事项: 本试卷所有题均为必答题。 答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。 全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。 一、现代文阅读 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 人的一生,绝大部分时间都是在家庭中度过的。家庭不仅为人的生存发展提供基本物质保障, 而且也为人的精神生活提供重要环境。人生的幸福很大程度上可归结为家庭的幸福。因此,家庭 是生命的摇篮、情感的港湾、文明的载体。中华文化强调人伦之道,重视家庭成员之间的和谐, 在几千年的发展进程中形成了一系列具有鲜明民族特色的家庭伦理道德规范,如尊老爱幼、父慈 子孝、夫勤妇俭等,这些家庭伦理道德规范对维护家庭关系、家庭模式和社会稳定都具有重要作 《礼记》说:“父子笃,兄弟睦,夫妇和,家之肥也。”所谓“肥”,即健康、和谐、融洽之意。 在我国先贤看来,每个家庭成员都有自己的角色,每个角色都有自己的责任,所有角色互相配合 才能成为团结协作的整体。当然,家庭之中难免会有矛盾,这就需要协调。协调得好,大家都心 情舒畅,同心协力发展事业、发家致富,培养子女健康成长,这就是“家和万事兴”。 家庭关系的重要协调和保障机制之一是孝道。“百善孝为先”。孝道的基本内容是父慈子孝, 它在社会道德生活中具有重要地位,得到普遍奉行。由孝道形成的浓厚的家族亲情,对家庭稳定 乃至社会稳定有着极为重要的作用。孔子认为,“子生三年,然后免于父母之怀”,把“孝”的准 则诉诸报恩的情理。饮水思源、知恩图报,这是中华民族的传统美德。懂得报恩是一个有教养的 人的必备品质,古今中外概莫能外。中华文化的特别之处在于,它不像宗教那样通过教堂而主

    • 2018-05-18
    • 下载2次
    • 134.01KB
    • jsycswd