欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.239.51.78)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-8526465 河南省驻马店市新蔡县2021届高三上学期1月四校联考语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河南省驻马店市新蔡县 2020-2021 学年度上期四校联考高三年级语文试题 参考答案 一、1、A【解析】B 项范围缩小,“是参与北斗三号系┄┄”错,原文第 1 段是“26 年来参与北斗系统研制建设的全体人员┄┄”,可见并不仅限于“参与北斗三号系统 研制建设”的人员。C选项范围扩大,从“建成北斗一号┄┄不断走向世界舞台”,强 调的是“开放融合”,不涉及“万众一心”,D选项说法过于绝对,“只要秉持这种精神, 就能不断书写中国特色社会主义事业新的辉煌”错,由原文最后一段“我们要大力弘 扬新时代北斗精神,以奋发有为的精神状态,不负韶华的时代担当,实干兴邦的决 心意志,不断书写中国特色社会主义事业新的辉煌”可知“书写中国特色社会主义事 业新的辉煌”需要多种因素的综合作用。 2.C【解析】“绣花”是比喻论证。比喻论证和类比论证的区别在于“类是否相异”, “类相”异是比喻,“类相同”则是类比。绣花和科研活动有本质的不同,不是同类事 物,因而绣花是比喻论证。 3.B【解析】B项“共建共享北斗系统”错误,北斗系统是中国独立建成的,不是和 其他国家共建的。 4.A(“贫困发生率”指贫困人口所占的比例,发生率高不能表示就更加贫困。D 项 特别说明:根据图表说明文字可知,阿克苏地区 2017 年才纳入监测范围,所以该 项推断合理。) 5.C(“人民实现共同富裕”不对,精准扶贫的目标是实现全面小康,共同富裕是乡 村振兴要达到的目标。D 项要注意的是,文中“(乡村振兴)着眼于到本世纪中叶 把中国建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标”,不能理解成乡村振兴战 略的目标是到本世纪中叶把中国建成社会主义现代化强国。根据原文“乡村振兴是 为实现……奋斗目标确定的国家战略”,乡村振兴战略是实现这一奋斗目标的手段 和路径。) 6.参考答案:①党和国家高度重视。自新中国成立以来,我国实施了大规模扶贫开 发行动,并将消除绝对贫困、实现共同富裕作为国家战略。②目标明确具体。2020 年要实现“两个确保”,实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标。③有资金保 障,针对性强。中央财政提前下达专项扶贫资金,继续重点加大对深度贫困地区支 持力度。④扶助对象精准。贫困地区明确,贫困人数清楚,实行精准扶贫。(每点 2 分,答对 3 点得 6 分。) 7、D【解析】本题考查分析作品的体裁特征和表现手法的能力,D 项“情节曲折”, 分析不当。小说的情节很简单,基本上是直线发展,谈不上曲折。 8、(1)陈晓东到局里报到时,局长叮嘱他“要关心爱护老百姓”,这对他处理“牛粪 案有”指导意义,他牢记局长的叮嘱,不但没有处罚王傻子,更没有拉走他偷来的 牛粪。(2)陈小东对局长说“自己小时候常到那个香捡粪割草”为下文他捡一驴车牛 粪的情节做了铺垫,使下文的情节水到渠成,极为自然。(每点 3 分) 9、(1)设置悬念。以“好孩子”为题,容易让人想到各种各样的好孩子,但文章直 到结尾之前,也没有写到一个孩子,这就吸引了读者的阅读兴趣,让读者急欲知道 “好孩子”究竟是谁。(2)塑造人物形象。小说成功塑造了一个年纪很轻、处处为百 姓着想、真心实意替百姓做事的民警形象。(3)突出主题.小说以小见大,通过对陈 小东形象的刻画,表达了对人民警察的热爱与崇敬之情。(每点 2 分,答对 3 点得 6 分。) 二、古代诗文阅读 10、B【解析】“从唐僖宗”是“入蜀”的状语,中间不应断开,故排除 A、C 两项; “尚书都官员外郎”作“至”的宾语,中间不应断开,排除 D项。 11、C (“守丧一年”错,《礼记》的规定是守丧三年。) 12、A(“曾因冒犯宰相陈执中被贬扬州”错误,由原文“。未几,察坐前在府失 出笞罪,徙扬州”可知,杨察被贬扬州的原因是犯了误判笞刑的罪。) 13、(1)属下官员因为杨察年轻,就轻视他。等到他巡行所管辖的区域,多次 揭发出隐蔽潜伏的坏人坏事,众人方才敬服。(关键词“易”“行部”“擿”各 1 分,句子 大意 2 分) (2)如果所说的不恰当就被责问,我私下担心御史台的谏官会(因为)害怕获罪 而沉默不语,这不是用来广开言路的做法。(关键词“遽”“窃”“所以”各 1 分,句子大 意 2 分) 【参考译文】杨察,表字隐甫。他的祖先本是晋地人,跟随唐僖宗入蜀地,便 居住在成都。到他的祖父杨钧,才跟随孟昶归顺朝廷。杨钧生儿子杨居简,在真宗 时做官,官至尚书都员外郎,曾经在庐州做官,于是成为合肥人。杨居简生儿子杨 察,景祐元年,杨察考中进士甲科,升任秘书省著作郎,离京任颍州、寿州二州的 知州,进京任开封府推官,任江南东路转运使。属下官员因为杨察年轻,就轻视他。 等到他巡行所管辖的区域,多次揭发出隐蔽潜伏的坏人坏事,众人方才敬服他。杨 察在官署,专门把检举官员作为当务之急。人们中有的议论他,杨察说:“这是转 运使督查地方官员的职责,如果指摘那些微末小事,那是普通官吏都能做得到的, 何必用我去做呢!”征召入朝拜为右正言,暂时兼任礼部贡院官职。当时上封奏事 的人请求取消有关部门用浆糊将考生名字密封起来的做法,以及改变文章的风格, 使考试的文章豪放不羁来因袭唐代的风格。杨察认为:“防范禁止(舞弊的做法) 一旦突破,那么(为名利)请托之风又会兴起。况且文章没有今昔之分,只以领悟 要旨为主要目的,如果任由其放纵,也不是唐代科举选士之法。”先前的议论于是 搁置下来。 杨察母亲去世而离职,服丧期满,授官翰林学士,被提拔为右谏议大夫。议论 国事无所避讳。适逢下诏推荐御史,杨察提议:“御史台的官员供奉殿中,巡查检 举不法官员,一定是通古今治乱的正直之臣才行。现在推荐的标准太细,因细小不 值得计较之事而获罪的人,都弃置不加选用,恐怕才能卓越的人,或许要有所遗漏。” 御史何郯认为所议论的事情不符合实际情况,中书省询问情况。杨察又说:“御史 这一官职,按照先例允许根据传闻向上检举;即使所说的不恰当,自然由朝廷采纳 选择。如果所说的不恰当就被责问,臣担心御史台的谏官会害怕获罪而沉默不语, 这不是用来广开言路的做法。”又因为多次议论政事而触犯了宰相陈执中。不久, 杨察因犯有先前在府中把重刑判为笞刑的过错,被贬到扬州任职,后又任职翰林学 士,兼管三司使。内侍杨永德在皇上面前诋毁杨察,杨察因此请求辞去三司职务。 过了一年,杨察因毒疮病而死。追封礼部尚书,谥号宣懿。杨察有漂亮的风度仪表。 从小死去父亲,,七岁才能够说话,他的母亲很有文化,曾经自己教他。长大后, 杨察写文章很敏捷。他写制诰,开始好像没有下心思;等到稿子写成,文字都典雅 得体,被当世人称道。遇到事情明达有诀断,处理政事勤奋,即使事情很多也高兴 地处理而不厌烦。毒疮刚发作时,还入朝应对,商量财物货利的事,回家后就十分 疲惫,人们认为是他过于劳神的缘故。杨察有文集二十卷。 14、C【解析】“希望对方不要像自己一样憔悴”错误,诗歌最后两句想要表达的是 希望对方自己此时的处境。 15、(1)梅岭如藏在冷雾之中的翡翠,桂江的秋水清浅,露出了鰅鳙,颈联描绘 了一幅冷清的秋日图景。(2)颈联巧妙使用了“寒”“秋”二字,营造了冷清的氛围, 给人以凄凉之感。(3)颈联借景抒情,表达了诗人被贬谪的酸楚心情。(每点 2 分) 16、(1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (2)若夫乘天地之正,而御六气之辩。 (3)廊腰缦回 檐牙高啄 三、语言文字运用(20 分) 17、D【解析】第一空,浑然一体:融合成一个整体。水乳交融:像水和乳汁融合 在一起,形容关系非常融洽或结合十分紧密。根据前文中的“其在文化精神是融汇 了诗词、绘画、书法等艺术”,可知此处应选用“浑然一体”。第二空,虚实相生: 虚境通过实境来实现,实境要在虚境的统摄下来加工,形成意境独特的结构方式。 虚实结合:把抽象的述说与具体的描写结合起来。语境中说的是水墨画,故应选用 “虚实相生”。第三空,美不胜收:美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。 精美绝伦:精致巧妙,无与伦比。语境强调的是画面的精巧,故应选用“精美绝伦”。 第四空,流畅:流利,通畅。流利:话说的快而清楚,文章读起来通畅;灵活,不 凝滞。根据语境,此处应选用“流畅”。故选 D 18、A【解析】A项,引号的作用是表示特定称谓;B 项,引号的作用是反语讽刺; C 项,引号的作用是直接引用;D项,引号的作用是着重论述。文中的“中国风”中 的引号的作用是表示特定称谓,因此选 A。 19、C【解析】画横线的句子有两处语病:一是缺少主语,“随着”和“让”不能同时 使用;二是搭配不当,“技术水平”和“增强”不搭配,“水平”应是“提高”。综合分析 四个选项,只有 C 项修改完全正确,因此选 C 项。 20、①但许多人对熬夜的危害不以为意 ②造成体内免疫系统发生紊乱 ③补 觉绝非熬夜后的救命稻草 本题考查补写句子的能力。“补写句子”是综合考点和能力的考查,这类题目一般要 求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密, 并且不能照抄材料,另有字数限制。所补写的句子的内容来源文本。第一空,根据 横线前“虽然各种关于熬夜伤身体的科普随处可见”,以及横线后“他们认为熬夜后 白天补一觉就万事大吉了”,可知此处应填写“不熬夜不在意”“没有认识到熬夜的危 害”之类的句子。第二空,根据横线前“打乱了人体正常的昼夜节律”和横线后“从而 对身体健康造成伤害”,可知此处应该填写二者之间的衔接的内容,比如“造成免疫 系统紊乱”之类的句子。第三空,根据横线前“所以说”可知这是总结性的句子,根 据横线后“虽然在夜班后可以得到补休,但他们依然是心脑血管和代谢疾病的高发 群体”,可知此处应填写“补觉不能减轻熬夜的危害”之类的句子。 21、【答案】示例 1:己亥年正月十五(元宵节)故宫(紫禁城)首次在晚间被灯光 装点并对预约观众免费开放。 示例 2:己亥年正月十五(元宵节)故宫(紫禁城)首开晚间灯光秀并对预约观众 免费开放。 【详解】本题考查压缩语段的能力。 这是一则新闻,压缩时要关注新闻的导语部分,答案采用主谓式结构,即陈述对象 +时间+地点+事情。 首句,“己亥年正月十五,入夜后的紫禁城灯烛辉煌,游人惊叹声不断,自从 94 年 前化身为故宫博物院,这是它第一次在夜间开放”概括各要素为:时间:己亥年正 月十五(或元宵节);对象:故宫(或紫禁城);事情:(故宫)在夜间被灯光装点 并对预约观众免费开放;意义:首次。第二句,“故宫宫墙被红灯笼装点得熠熠生 辉,伴随着中央民族乐团的演奏和京剧的演出,伴随着名画《千里江山图》被投影 到宫殿屋顶上,紫禁城古建筑群首次在晚间被大规模点亮”提取出:紫禁城首次在 晚间被点亮。 第三句,“故宫博物院票务系统也开通了预约免费参观抢票活动,预约门票几分钟 内就被抢光,这是故宫首次在晚间免费对预约观众开放”概括出:故宫首次在晚间 免费对预约观众开放。 第四句,“此举让 600 岁的故宫变得更加年轻,也拉近了传统文化与公众的距离”是 这次开放的影响,属于次要信息,可以直接删除。 整合以上概括的要点,这则新闻压缩为:己亥年正月十五(或元宵节)故宫(或紫 禁城)首次在晚间被灯光装点,并对预约观众免费开放,或己亥年正月十五(或元 宵节)故宫(或紫禁城)首开晚间灯光秀并对预约观众免费开放。 四、写作(60 分) 21、【审题解析】一、材料分析 围绕文明习惯,有两种声音,每种声音各有三个例证。赞同者高呼“公筷公勺,文 明用餐”“拒食野味,走向文明”“保持一定社交距离,尊重他人合法隐私”,从用餐习 惯、饮食文化、交往习惯三个角度,围绕文明习惯,以“尊重”的内核,阐明对同桌 就餐者、野生动物和他人隐私的尊重。有不同声音者,则从“文明习惯难改”“文明 习惯改晚了”“文明习惯难长久”三个角度,在固守着自己的陈旧。 二、写作指导 1.立意指向:方向明确,已经给出了方向,就是要倡导大家“养成文明习惯,人人行 动起来”,可就其中的三种错误思想进行反驳,揭示他们的本质渲染它们的危害, 并就三种正确做法进行褒扬,宣扬他们的积极意义。 2.内容构成:养成文明习惯是目标,人人行动起来是路径。可以把路径分成两半,“人 人”和“行动”。“人人”,就要对顽固的人进行思想纠偏;“行动”就要谈养成的做法。 这就是文章内容的两大框架,内容可有所侧重,但对三种错误思想的批驳必不可少。 三、任务限定 1.身份限定:高中生。从高中生的认识和理解出发,以高中生的思考和见闻为基点, 向外发散。 2.文体限定:本市精神文明网“文明习惯大家谈”栏目,倡导大家行动起来,文明行 动,可以写成倡议书,也可以写成驳立结合的议论文。 3.受众:全体市民。要面向全市市民乃至全国人民,就要突出这些受众的存在感, 让他们有代入感。

  • ID:2-8502148 河南省2021届高三上学期12月质量检测(五)语文试卷 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河南省2020~2021年度高三质量检测(五) 语 文 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 人类命运共同体思想传承了中国传统文化“天人合一”的自然观。“天人合一”追求的是人与自然的和谐共处。“天人合一”强调人要崇尚自然、效法天地。《易经》辩证论述了世界运行的基本规则,提出了天之道“始万物”、地之道“生万物”、人之道“成万物”的观点。天之道日阴阳,是万物之始,涉及世界的原则和规律;地之道日柔刚,涉厦万物生长,生生不息的规律;人之道日仁义,涉及人的行动法则,提倡人要坚持努力,永不放弃。天地人三道相互联系.各行其责,缺一不可,表达了对“天人舍一”的原初见解。 “天人合一”的自然观为解决生态环境问题提供了新视角。自工业化以来,人类在社会不断进步的同时,不得不面临臭氧层破坏、有毒化学品污染等一系列问题。无论生活在西方还是东方,日益恶化的生存环境,使人类越来越紧迫地认识到人类自身是个整体,也使人类深刻认识到人类与自然是不可分割的有机统一体,认识到“人与自然是生命共同体”,这在很大程度上得益于中国传统文化中“天人合一”的自然观,它以合理的方式处理了人与自然之间的辩证关系,体现出崇尚和谐的价值诉求。 人类命运共同体思想发展了中国传统文化“和而不同”的交往观。“和而不同”是中华民族一直以来追求的和谐境界。早在西周末年,就产生了“和同之辩”,先贤意识到当时最大的弊端就是“去和而取同”,并认识到事物的发展需要遵循“和实生物,同则不继”的道理,只有承认不同事物之间的和谐才能更好地发展。 人类命运共同体思想提倡以“和而不同”将不同国家凝聚到一起。建立在“和而不同”基础上的人类命运共同体思想承认文明的多样性.不同的文明和种族不仅不会阻碍人类的共同发展,反而会通过彼此间的勾通交流碰撞出更为璀璨的文明成果,并成为促进人类共同发展的重要因素。 人类命运共同体思想发扬了中国传统文化“协和万邦”的天下观。中国古人早就提出“天下非一人之天下也,天下之天下也”。也就是说,“天下”不仅是自然属性意义上的地理概念,涉及国土疆域,而且是具有社会属性的政治含义,涉及人和社会关系。要达到天下大同、协和万邦的目标,需要有天下为公的责任担当。《礼记·礼运篇》中提出,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”。也就是说,天下是大家共同所有的天下,在实施政治理想的时候,要把品行端正、德行高尚的贤人选出隶,才能让大家讲究信用,相互和睦。中国古代先贤都怀有“天下”的胸怀,这里的天下是指人类的总体,中国传统文化的天下观以其宽广的格局超越了狭隘的国家观,显示出中国古人的雄浑气魄和非凡智慧。 人类命运共同体思想发扬了“协扣万邦”的天下观,提倡各个国家之间能够“和而不同”,相互尊重、携手发展。随着人类社会的发展,种族和区域的藩篱已经不能阻碍人类的交流,区域间的交往越来越密切,人与人彼此的命运也越来越关联到一起。习近平总书记顺应时代发展趋势和各国的共同利益诉求,提倡共建人类命运共同体,把传统文化中的天下观和责任感落实到实践中,为人类的发展规划了一个共同奋斗目标,也为世界各国的共同发展提供了方向。 (摘编自孙凡《人类命运共同体理念的传统文化根基》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.《易经》提出了天之道“始万物”、地之道“生万物”、人之道“成万物”的观点.因此入要崇 尚自然、效法天地。 B.自工业化以来,不管是在西方还是东方,工业化程度越高的国家,环境污染就越严重,其生存环境就越恶化。 C.“去和而取同”有弊端,事物的发展需要遵循“和实生物,同则不继”的道理,这应当是西周末年“和同之辩”的话题。 D.中国古代先贤把“天下”理解为人类的总体,中国传统文化的灭下观中没有国家观念,显 示出中国古人的雄浑气魄和非凡智慧。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章第五段引用《礼记·礼运篇》中的语句,是为了论证“天下”有多层含义,有自然属性 的,有社会属性的。 B.文章在论述每个分论点时,都是先阐述中国传统文化的观点,冉论述人类命运共同体思 想对它的继承发扬。 c文章最后一段提到了当今社会种族和区域的藩篱的问题,并指出了解决问题的方向,具 有现实意义。 D文章分别从自然观、交往观、天下观三个方面论述了中心论点,论述充分全面,条理清 楚,层次分明。 3.根据原文内容·下列说法不正确的一项是(3分) A.“天人台一”的最初意义是天、地、人各有规律、法则,但又是互相联系的、统一的,对当今人类命运共同体思想有影响。 B没有古人提出“天人合一”观.当今的人就不会认识到“人与自然是生命共同体”,生态环 境问题就不能彻底解决。 C.如果各国都情奉“和而不同”的思想,不同的种族、不同文明交融在一起,人类社会就可 以更和谐,人类文明会更加精彩。 n如果一个国家只讲一己私利.只讲本国优先,就不会有“协和万邦”的天F观,更无法担 当起“协和万邦”的历史责任。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇,带领团队研发重组新冠疫苗,在国内和国际上分别率先进入Ⅰ期、Ⅱ期临床试验,该疫苗Ⅲ期国际临床试验正在有序推进。 针对大家关心的问题,陈薇院士近日接受了新华社记者的专访,介绍了该疫苗的特点和研发进展情况。 记者:由军事科学院研制的重组新冠疫苗有哪些特点? 陈薇:这是一款我们有自主知识产权的技术先进的病毒栽体疫苗。它的突出特点是,既可以有体液免疫(抗体和中和抗体),又可以获得细胞免疫。由于病毒像寄生虫,它自己不能生长、繁殖,需要到人体细胞里去繁殖,因此细胞免疫对病毒防控至关重要。我们3月16日开展全球首个I期临床试验,并于5月22日将I期临床试验数据在世界医学期刊《柳叶刀》上公布,接种的108人全部产生了抗体。《柳叶刀》主编对此评价是“疫苗安全、耐受性好,是全球首个临床数据,单针接种就能快速引发免疫,是一个重要的里程碑”。在这个过程中,我们把检测方法、检测指标向全世界公布,使得其他国家的科研同行少走弯路,加速了疫苗的研究。 7月20日,我们向世界首次公布了Ⅱ期临床试验的数据。I期和Ⅱ期临床试验证明了疫 苗的有效性和安全性,6月份我们的疫苗已经开始在特定人群中接种。 Ⅲ期临床试验目前正在有效推进。由于国内疫情得到了有效控制,我们需要跨出国门推进Ⅲ期临床试验,进行更大规模的疫苗有效性和安全性评价。 记者:您觉得适合优先接种疫苗的有哪些人群? 陈薇:首先是跟新冠病毒直接接触或具有密切接触可能性的群体。比如,跟防疫密切相关 的特别是一线医护人员、病毒相关研究人员、海关一线工作人员等。另外,有基础性疾病的人群也是我们重点关注的对象。 关于接种群体和接种时间,我们提出意见建议,由相关部门统筹决定。我们主要是把高质量的疫苗准备好,国家什么时候需要,都能及时用上。 记者:您觉得我们国家的新冠疫苗研发进程在全球处于怎样的位置? 陈薇:我们国家处在整个世界新冠疫苗研发的第一方阵。目前,在世卫组织公布的已经进入Ⅲ期临床试验的疫苗当中,我们占了一半以上。 (摘编自《解放军报》) 材料二: 陈薇院士近期在接受央视军事频道记者采访时谈到,作为普通药物来说,有效是放在第一 位的,安全排在第三位,但是对于疫苗来说,安全则是需要放在第一位的。在陈薇团队的实验中,为了维护安全性,她们开始时,通常用最少的剂量,循序渐进,在确保安全的情况下,一点点增加剂量,来进行试验。关于腺病毒重组疫苗副作用与安全性的问题,陈薇院士谈及,5月22日发表第一份报告时,大家说疫苗副作用大,发热率很高等等。但那是因为国内外发热标准不一致。目前在国外38℃以上才算发热,但国内37.3℃就算发热,如果按照美国标准38℃以上才算发热的,我们发热率只有4. 8%。还有疲乏是37%,头痛是29. 7%等,而注射部位的疼痛主要是一二级别的占54. 5%。其实从疫苗数据汇总来看,陈薇说:“我们现在做的病毒载体疫苗,相对而言还是比较安全的。” (来源:人民日报健康客户端) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.新华社记者就大家关心的问题采访了陈薇院士,陈薇院士介绍了重组新冠疫苗的特点、优先接种的人群等,让我们看到了希望。 B我国的重组新冠疫苗已经开始在特定人群中接种,在国外进行Ⅲ期临床试验后,可以获得更大规模的疫苗有效性和安全性评价。 C.我国研制的重组疫苗具有双重免疫特点,其他国家还没研制出有这种特点的疫苗,特别是疫苗具有细胞免疫的特点,对病毒防控至关重要。 D.我国重组疫苗I期临床试验数据获得了《柳叶刀》主编的高度评价,疫苗的检测方法、检测指标对其他国家的科研同行有帮助。 5下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.一线医护人员、病毒相关研究人员、海关一线工作人员以及基础性疾病的人群等,这些特定行业的人员或特殊人群,应优先接种重组新冠疫苗。 B.目前,在世卫组织公布的已经进入Ⅲ期临床试验的疫苗当中,我们占了一半以上,这表明我们国家的新冠疫苗研发进程在全球处于领先位置。 C.疫苗试验从最少剂量开始,确认安全性后,逐渐增加剂量,这是保证疫苗安全的需要;而普通药物则与此不同,先要保证普通药物有效。 D.国内报告说我国的重组疫苗副作用大,发热率很高,是因为国内外发热标准不一致。国 外为了降低疫苗的发热率,提高了发热温度标准。 6.为什么说我们现在做的病毒载体疫苗相对而言还是比较安全的?请结合材料,概括说明。 (6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 胡琴和笙筱敏 那年在黄河边上,我听见一位老人拉胡琴。 那是一个十分干枯的夏天,河岸的浮土颤巍巍、慵倦地向塬上延伸。数百里黄土塬上全都松弛了,随处能使一切陷落,像世纪的皱纹。 我从来不知道泥土的浮漂是这样夸人震悚的,从来不知道人的生存可以这样枯槁,这样衰惫。我忽然明白了什么叫掩埋,什幺叫喑哑,什么叫了无痕迹。除了黄河沉闷的流淌,任何人的声音,虫的声音,树叶的声音,分明都是不可能存在的。 那一天十分意外地飘起了细雨,粉末一样的颗粒在空中扬来扬去,像风吹着浮土。然而那毕竟是雨。正因为雨,我才听见了胡琴。 那位老人坐在路旁灰蒙蒙的,背向黄河拉胡琴。她蜷起的腿实在太衰老了,像一千年一场灾变的遗迹。这使我觉得她已经蜷腿坐在这里一千年了,她已经长进了黄土,却由于黄土的干涸从来没有伸展过。而遗迹日渐剥蚀。那把胡琴蒙满尘土,声音嘶哑。粉末一样的细雨使这嘶哑得以飘扬,却不再能使她湿润。 她的眼睛已没有一丁点光泽,甚至没有泪光。事实上,那样枯槁的生存又怎么可能剩得下泪光呢?她什么都不再看,所以她是盲人。她唱。我听见起句是凄厉的一声: 妇——娘们…… 刚听到迭起句,我就觉得自己整个儿枯槁了。我不再能听见下面的故事。我知道那是我正以一生的挣扎去抵抗和逃离的故事,然而它像塬上那些浮土一样,是无从逃离的。它终将吞噬、掩埋,使所有的挣扎抵抗变得喑哑,并了无痕迹地消逝。 妇娘们—— 这一声嘶喊足以耗尽她抵抗的气力,接下去就是呜咽了。黄土是从她被缠裹得畸零的脚上开始掩埋的。稀疏的头发,在瞬间让人想起老树倒伏时的根须,在干涩的风中飘来飘去。 她背向黄河拉一把胡琴。 一个孩子走来,蹲下,在她面前放下一个陶碗,当啷留下两枚硬币。 一个女人走来,站着,而后僵硬地离开,又僵硬地折回,弯腰放下一张纸币。 那位老人是看不见的。胡琴的弦在这时候断了,她摸索着续上,从未轸到琴筒慢慢抚过。有什么异样呢?她已抚过无数次了。岁月周而复始。漫长的一生只告诉她一个妇娘们的凄厉故事。 我想,背向黄河不断地用胡琴唱那个枯槁的故事,本身便是对枯槁的抵抗吧。要不,这个酷暑的午后,怎么会没来由地飘起细雨呢’ 尽管是粉末一样的细雨。 后来,在城里一个喧嚣的街角上,我听见几个孩子吹笙。 当时我急匆匆走过那个街角,我不上哪里,只是裹挟我的气流和声浪是急匆匆的。在玻璃橱窗的反照中总看见自己,像一张烛光剪成的影子,在市声中簌簌抖动。 忽然我听见了笙。 我想起这是一个冬日的早晨。在许久许久不识时令的日子以后,我想起儿时无数次渴望过的暖洋洋的蒸发着青草味儿的冬日的早晨,我想起蘑菇和树皮的芬芳摩挲着面颊的冬日的早晨。 是三个女孩子倚在一面红砖墙沿下吹笙。三个麦秸垛样的女孩子。我相信她们曾经是橙 黄的,但移植到这个陌生的街角,她们暗转为熟褐色了。太阳淡白,无力而且散乱,这是一个庸常的冬日的早晨。 没有一个女孩子抬眼望一望过往的行人,那些急匆匆来去的脚对于她们是全无意义的。裹了通花丝袜的脚,覆了笔直裤线的脚,苍白的脚,威重的脚,徘徊或者伫立的脚……她们同样不能从这些脚的附着物上,想见坡地上的黄牛和老山羊吃草的样子。 无论是欢愉的曲调还是悲伤的曲调,从笙管里流淌出来,都是一湾从山后过来的流水。迟迟疑疑,断断续续。 笙,还有冬日早晨淡白的散乱的阳光。 女孩子的手还是像早晨的泥土那样湿润,颊还是像山涧的浆果那样饱满,只是眼睑垂下去了,没有人能看见她们的瞳仁是否依然清亮。在一个早已遗弃了牛蒡子和纺织娘的城市里,其实也没有人需要购买那种清亮。 在街衢中流淌的涧水,还是涧水吗? 这个急匆匆的城市里,不会有什么能生出根来。所有播下的种子都是飞絮,在半空中扬起扬落,缠聚或者弃离。笙管当然更不能长出一片竹林,即使在边缘地带,萎缩成一角风景。 我已经不大能辨别阳光的气味了,正如我已经不能为麦秸垛原生的性灵流泪。那一个早 晨,我发现生活是一种很不真实的存在,而我不知道怎样抵抗这种存在。 明天早晨,这个街角就不会再有三个吹笙的女孩子了。 我走过去,觉得青草就在我脚下长出来,有点儿变质的青草,淡蓝色的,非常细瘦。然而这个街角竟然长过青草,是我从此记住了的事情。 (有删改) 7下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A文章开头紧扣“于枯”这一特点描写黄河边夏日风景:浮土慵倦,黄河沉闷地流淌,细雨飘飞。渲染了沉郁、黯然的氛围。 B.文章抓住拉胡琴的老妇蜷起的腿、黯淡的眼睛、凄厉的声音、畸零的脚等细节,用简笔勾勒,突出其枯槁、衰惫的形象特点。 C.作者用“早晨的泥土”“山涧的浆果”形容女孩的“手”的湿润和“颊”的饱满,比喻形象贴切,表现了女孩的生命活力。 D.文章结尾写“我”听了三个女孩的演奏后,走过街角的感觉,“青草”这一意象象征吹笙女孩,表达了作者对其顽强生命力的礼赞。 8请从修辞手法的角度赏析文中画线的句子。(6分) (l)无论是欢愉的曲调还是悲伤的曲调,从笙管里流淌出来,都是一湾从山后过来的流水。(3分) (2)在街衢中流淌的涧水,还是涧水吗?(3分) 9.本文为什么以“胡琴和笙”为题,试从结构与意蕴两个方面简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 黄琼字世其,江夏安陆人,魏郡太守香之子也。遭父忧,服阅,五府俱辟,连年不应。永建中,公卿多荐琼者,于是与会稽贺纯、广汉杨厚俱公车征。琼至纶氏,称疾不进。有司劾不敬,诏下县以礼慰遣,连不得已。先是,征聘处士多不称望,李固素慕于琼,乃以书逆遗之。琼至,即拜议郎。迁尚书令。琼以前左雄所上孝廉之选,专用儒学文吏,于取士之义,犹有所遣,乃奏增孝悌及能从政者为四科,事竟施行。雄前议举吏先试之于公府,又覆之于端门,后尚书张盛奏除此科。琼复上言:“覆试之作,将以澄洗清浊,覆实虚滥,不宜改革。”帝乃止。出为魏郡太守,稍迁太常。和平中,以选入侍讲禁中。元嘉元年,迁司空。桓帝欲褒崇大将军梁冀,使中朝二千石以上会议其礼。特进胡广等,成称冀之勋德,其制度赍赏,以宜比周公,锡之山川、土田、附庸。琼独建议曰:“冀前以亲迎之劳增邑三千又其子胤亦加封赏冀可比邓禹合食四县赏赐之差同于霍光使天下知赏必当功爵不越德。”朝廷从之。冀意以为恨。永兴元年,转太尉。粱冀前后所托辟召,一无所用。虽有善人而为冀所饰举者,亦不加命。梁冀被诛,太尉胡广、司徒韩绩、司空孙朗皆坐阿附免废,复拜琼为太尉。以师傅之恩,而不阿梁氏,乃封为乡侯,邑千户。琼辞疾让封六七上,言旨恳恻,乃许之。粱冀既诛,琼首居公住,举奏州郡素行贪污至死徒者十余人,海内由是翕然望之。寻而五侯[注]擅权,倾动内外,自度力不能匡,乃称疾不起。四年,以寇贼免。永兴七年卒,时年七十九。赠车骑将军,谥日忠侯。 (选门《后汉书·黄琼传》,有删改) [注]五侯,东汉桓帝时五名同时被封侯的宦官。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.冀前以亲迎之劳/增邑三千/又其子胤亦加封赏/冀可比邓禹/合食四县/赏赐之/差同于霍光/使天下知赏必当功爵/不越德 B冀前以亲迎之劳/增邑三千/又其子胤亦加封赏/冀可比邓禹/合食四县/赏赐之差/同于霍光/使天下知赏必当功/爵不越德 C冀前以亲迎之劳/增邑三千/又其子胤亦加封赏/冀可比邓禹/合食四县/赏赐之/差同于霍光/使天下知赏必当功/爵不越德 D.冀前以亲迎之劳/增邑三千/又其子胤亦加封赏/冀可比邓禹/合食四县/赏赐之差/同于霍光/使天下知赏必当功爵/不越德 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.孝廉,汉朝中央政府组织考试,考试合格者任以官职,被任官职的人称为“孝廉”。 B禁中,又称禁内,指皇室所居住的地方,因所居住的宫室严禁随便进出得名。 c.二千石,文中指官阶等级。因官员所得俸禄以米谷为标准,故以“石”称之。 D周公,是周文王之子,周武王之弟,曾辅佐周武王讨伐商纣王,助其夺取天下。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.黄琼屡召不就,勉强做官。他出身官员之家,官府连年征召他,他没有答应;公卿向朝廷推荐他,他前往京城途中因称病被弹劾,最后做了官。 B.黄琼提议革新,关注选才。他认为以儒学取士有弊端,提议增加选官科目,得以施行;他对张盛的提议不以为然,认为应该对人才进行查验。 c黄琼刚强正直,反对滥赏。皇帝打算褒扬大将军粱冀,胡广等人附和,把梁冀捧得很高,而黄琼提出理由,表示反对,朝廷采纳了黄琼的意见。 D.黄琼不附权贵,惩治贪腐。梁冀请托黄琼任用的人,黄琼都不用,梁冀被杀,黄琼却因自己师傅的恩惠而被封赏;他掌权后,下令惩治贪腐分子。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (l)先是,征聘处士多不称望,李固素慕于琼,乃以书逆遗之。(5分) (2)寻而五侯擅权,倾动内外,自度力不能匡,乃称疾不起。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 中秋月张祜 碧落桂[注]含姿,清秋是素期。 一年逢好夜,万里见明时。 绝域行应久,高城下更迟。 人间系情事,何处不相思。 [注]桂:指代月亮,相传月中植桂花。亦称“桂魄”。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A诗的首联描写夜空一轮皓月高照,月宫里桂影婆娑,月光显得格外清凉。 B颔联从时空两方面写中秋明月之夜,突出了它的美好,意境壮阔大气。 C.颈联写诗人在极边远之地走了很久,走上城墙赏月,迟迟不愿下来。 n全诗描写、议论、抒情相结合,语言通俗易懂、简洁明快,情感深沉。 15.诗的尾联深化了诗的主题,请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共l小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (l)曹操《观沧海》中,“ ▲ , ▲ ”两句描写丁水波汹涌澎湃,岛屿高高矗立的 景象都是永存的。 (2)韩愈《师说》中,强调从师是为了学道,和他人的年龄大小无关的两句是“ ▲ , ▲ ”。 (3)苏轼《赤壁赋》中“ ▲ , ▲ ”两句,从“不变”的角度指出万物同我们一样 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 考古学不断用实物资料丰富和建构中华民族的优秀传统文化体系。中华文明由各地多彩 的史前文明逐步融合于中原,形成了多元一体的架构。随着秦汉建立大一统王朝的进程,文化 ▲ 也从多元一体转变为一体多样,并一直 ▲ 下来。中华文化不断吸收外来文化,同时也影响了世界。近年来,关于丝绸之路的诸多考古发现表明,至少在公元前2000年左右的龙山文化晚期,( ▲ )。汉代以后,西方的玻璃器、金银器同中国的丝绸、瓷器等成为古代东西方友好往来的重要证据。隋唐长安城中发现的景教、祆教、佛教等寺院及文物遗存,有力佐证了东西文化信仰的融合与交流。文献记载的“四方”“四夷”,以及邻国来朝同考古学很多发现相互 ▲ ,使人们看到中华民族自古以来就具有的海纳百川的开放 ▲ ,也印证着文明交流与互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。 中华文明之所以能够不断传承和发展,其中一个重要原因便是历代王朝对文化和国家观念的认同。因此,不仅考古学要成为发掘物质文化的主力军,更要为加强民族凝聚力、坚定文化自信。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.局面 沿用 印证 风度 B.格局 沿袭 印证 气度 C.格局 沿用 见证 风度 D. 局面 沿袭 见证 气度 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.中西亚地区的居民栽培中国传人的粟和黍,冶金术、小麦也从西亚传人中国 B.粟和黍逐渐被中西亚地区的居民栽培,冶金术、小麦也从西亚传人中国 C.冶金术、小麦从西亚传人中国,粟和黍也逐渐被中西亚地区的居民栽培 D.中国从西亚引入冶金术、小麦,粟和黍也逐渐被中西亚地区的居民栽培 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.考古学不仅要成为发掘物质文化的主力军,更要为增强民族凝聚力、坚定文化自信贡献力量。 B.考古学不仅要成为发掘物质文化的主力军,更要为增强民族凝聚力、坚定文化自信。 c.不仅考古学要成为发掘物质文化的主力军,更要为加强民族凝聚力、坚定文化自信做出 贡献。 D.不仅考古学要成为发掘物质文化的主力军,更要为提升民族凝聚力、坚定文化白信做出 贡献。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 恒星会自转, ① 。恒星是从星云的碎裂和塌缩中诞生的,而星云基本都是处在湍流状态,因此形成恒星的尘埃气体总的转动惯量不可能正好为零。当这些尘埃气体收缩成一颗恒星时,其总的转动惯量就会被刚诞生的恒星继承,新生恒星自然就会转动起来。自转速度的大小, ② 。一般情况下,质量越大的恒星,自转速度也越大。因为它们在出生时收集的物质越多,总的转动惯量也会越大。此外,一颗处在双星系统中的恒星,如果它与伴星并合,那么它就会获得转动惯量, ③ 。这种自转加快的机制,在大质量恒星中非常常见。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩,要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过50个字。(5分) 中国政府援安抗疫医疗专家组应安哥拉政府邀请,由中国国家卫健委组建,湖北省卫健 委选派,于10月7日完成在莱索托的工作任务后,赴安哥拉继续开展抗疫援助工作。10名专家组成员来自外科、呼吸科、重症医学科、感染科、检验科、中医内科等领域。安哥拉国家医院事务局局长若维塔表示,中国举全国之力快速控制住疫情,“专家组的到来坚定了我们战胜覆情的信心,中国医生的敬业奉献令人敬佩”。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 2020年堪称国货崛起之年。5月10日是中国品牌日,阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示:过去一年,中国人的购物车里装着的八成都是国货;新国货起名字不再避讳自己的本土身份;“90后”消费也不再专挑洋品牌。 来自全球品牌和营销咨询公司铂慧的一项调研指出:2016年中国消费者最喜欢的50个品牌中有32个是国外品牌;2018年,国货品牌上升到30个,占主导地位。 近日,中青校媒向全国高校998名大学生展开问卷调查.结果显示:79. 83%受访大学生愿意支持国货,对国产品牌发展怀有期待。同时,购买产品时41. 42%的学生会优先考虑国货。 对此,你有怎样的思考与感悟?请写一篇文章,参与校报发起的“我看国货崛起”主题征文活动。 要求:结合材料内容和含意完成写作任务;选准角度,确定立意,明确文体,白拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 2020~2021年度河南省高三质量检测(五) 语文参考答案 1.C【解析】本题考查理解文中重要概念的含意和重要句子在文中含意的能力。A项,强加因果关系。B项,“工业化程度越高的国家,环境污染就越严重,其生存环境就越恶化”,文中无据。D项,“中国传统文化的天下观中没有国家观念”理解错误,参见原文“中国传统文化的天下观以其宽广的格局超越了狭隘的国家观”。 2.A【解析】本题考查分析文章结构,分析文本论点、论据和论证方法的能力。“是为了论证‘天下’有多层含义,有自然属性的,有社会属性的”错。主要是为了论证中国传统文化的天下观、中国古人的天下胸怀。 3.B【解析】本题考查分析概括作者在文中的观点态度,整合文中信息进行推断的能力。夸大了“天人合一”在今天的作用。原文只说“这在很大程度上得益于中国传统文化中‘天人合一’的自然观”。 4.C【解析】本题考查理解文中重要句子在文中的含意,评价文本的主要观点和基本倾向的能力。“其他国家还没研制出有这种特点的疫苗”错,这是对文中“这是一款我们有自主知识产权的技术先进的病毒载体疫苗”的曲解。“有自主知识产权”的意思是这是属于我国独立研发的,不能理解为其他国家研制的疫苗没有这种特点。 5.D【解析】本题考查筛选并整合文中信息的能力。“国外为了降低疫苗的发热率,提高了发热温度标准”于文无据。 6.①我国的疫苗在发热、疲乏、头痛、肌肉痛、关节痛、恶心等全身性不良反应方面都比英、美、德的百分比要少得多,特别是发热不良反应,德国是我国疫苗的10倍多,恶心不良反应英、美是我国疫苗的28倍多。(3分)②虽然我国疫苗的注射部位疼痛、肿胀的不良反应比英国的百分比略高一点,但是比美国、德国的低许多,而且注射部位红斑不良反应比英美德三国的都要低。(3分) 【解析】本题考查筛选并整合文中信息,概括中心意思的能力。答案在临床数据比较表中。分别按表中全身性不良事件、局部不良事件两方面进行具体说明,举例则举其他疫苗与我国疫苗数据相差较大的,以及我国疫苗比其他疫苗有差距的项。另外,说明时不要使用百分数。 7.D【解析】本题考查对文本相关内容与艺术特色的分析鉴赏能力。“‘我’听了三个女孩的演奏后,走过街角的感觉”不恰当,这应是虚拟的想象。“表达了作者对其顽强生命力的礼赞”不准确,从结尾段“有点儿变质的青草,淡蓝色的,非常细瘦”来看,它体现的是作者对吹笙女孩在城市中漂泊的生存状态的关注与反思。“然而这个街角竟然长过青草,是我从此记住了的事情”这一句耐人寻味:“竟然”透露出的是惊讶之意;“从此记 住”,意味着吹笙女孩在城市街角的生存场景铭记于“我”的脑海,难以忘怀。联系全篇来看,礼赞其顽强的生命力,并非文章结尾的用意;而是说在“急匆匆的城市”,曾“长过青草”,提醒世人去关注一种值得审视的易被忽略的生存状态。 8.(1)该句运用比喻(或通感)的修辞手法,(1分)将笙曲比作从山后过来的流水,突出其清新、自然,(1分)含蓄地传达出吹笙女孩面对未知城市的陌生、迟疑、惶惑的心绪状态。(1分) (2)该句运用了比喻、反问的修辞手法,(1分)“街衢中流淌的涧水”喻指女孩在城市街角吹奏的笙曲,由于这个急匆匆的城市早已遗弃了“牛蒡子和纺织娘”,即乡村田园诗意或农业文明,没有人在意女孩“清亮”的瞳仁,因而这“涧水”(笙曲)存在的真实性令人怀疑。(2分) 【解析】本题考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。答题思路是先分析修辞手法,然后分析其表达效果。第(1)句,应联系上下文,把握女孩的心理状况。第(2)句,应联系上下文,把握女孩的生存状况。 9.①从结构看,以“胡琴和笙”为题,标明文章并列的结构模式。文章叙述自己在黄河边听老妇人拉胡琴和在城市街角听三个女孩吹笙的见闻感受,这两幅不同时空里的演奏图,用空行间隔的方式并置在一起,呈现了富有意味的现实人生景观图。(3分)②从意蕴看,以“胡琴和笙”为题,寄寓着作者对老妇人和女孩生存际遇的悲悯与关切之意。黄河边拉胡琴老妇枯槁的人生及其抵抗枯槁的坚韧,城市喧嚣街角吹笙女孩悲欣交集的乐曲中透露出的“清亮”的底色及其青草般的生命野性,令人对城市文明之缺失进行反省。(3分) 【解析】本题考查探究作者创作意图的能力。散文“形散神不散”,并列结构是散文常用的结构模式。本文描绘了两幅女性人生图景,而标题表明了本文的结构模式。“意蕴”一般指作品的理性内涵,包括情感、主旨等。 10.B【解析】本题考查理解文言文实词、虚词和文言句式的能力。原文标点:冀前以亲迎之劳,增邑三千,又其子胤亦加封赏。冀可比邓禹,合食四县,赏赐之差,同于霍光,使天下知赏必当功,爵不越德。 ll.A【解析】本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。汉朝由地方向中央举荐品行端正的人任以官职,被举荐的人称为“孝廉”。 12.D【解析】本题考查筛选文中信息、归纳内容要点的能力。“黄琼却因自己师傅恩惠而被封赏”错。原文“以师傅之恩”的意思是因黄琼是皇帝的师傅的恩惠。 13.(1)这以前,朝廷招请的处士大多名不符实,李固平日对黄琼就很钦佩,这时便写信迎接他。 (2)不久宦官王侯独揽大权,朝廷内外动荡,黄琼自己估量个人力量不能挽救危局,便托说有病,不上朝管事。 【解析】本题考查理解并翻译文中句子的能力。第(1)小题的关键点:“聘“意为“招请”;“称”意为“符合”;“慕”意为“钦佩”;“书”意为“信”。第(2)小题的关键点:“擅”意为“独揽”;“倾动”意为“动荡”;“度”意为“估量”;“匡”意为“挽救”。 (每小题关键点每处1分,意思翻译准确即可,大意1分) 【参考译文】 黄琼字世英,江夏郡安陆县人,是魏郡太守黄香的儿子。父亲去世,他守孝期满,五府连年召请他为官,他都没有答应。永建年间,公卿都向朝廷推荐他,于是他和会稽郡的贺纯、广汉郡的杨厚一起都以公车征召进京。黄琼走到纶氏,又称病不再前进。有关部门弹劾他对朝廷不敬,有诏书到县里要求按礼节宽慰他并予以遣送,这才不得已上路。这以前,朝廷招请的处士大多名不符实,李固平日对黄琼就很钦佩,这时便写信迎接他。黄琼到京,当即被任命为议郎。改任尚书令。黄琼认为以前左雄所建议实行的举孝廉之法,专取儒学文吏,在国 家取士用才方面还考虑不周,就上奏增设孝悌科及能从政者共四科,这事终于办成了。左雄上回建议选中的孝廉先试用于公府,又复验于端门,后来尚书张盛奏免此项。黄琼又上书说:“复核查验的实行,是为了澄清被选拔者的清浊,查验人才的虚实,这条措施不宜改革。”皇帝就停止了。他被调出京城任魏郡太守.不久改任太常。桓帝和平年间中选入侍讲禁中。桓帝元嘉元年,改任司空。桓帝想大肆褒扬大将军梁冀,使参与朝会的二千石以上大官会商颁赏礼仪。特进胡广等人,都同声称扬梁冀的功勋,认为其仪制赏赐,均应仿照周公,给予山川、土田和城邑等。黄琼独建议:“梁冀前些日子因为有迎立皇上的大功劳,已经增加俸邑三千,同时他儿子梁胤也已加封。梁冀可以和邓禹相比,该给他四个邑的俸禄,赏赐的比例,类同霍光,使天下明白朝廷赏赐符合其功劳,封爵不超越其功德。”皇上采纳了他的话。梁冀引以为恨。桓帝永兴元年,转为太尉。梁冀前后多次托他任用的人员,他一个都不录用。即使有好人只要是梁冀所夸奖抬举的,他也不肯任用。梁冀被诛,太尉胡广、司徒韩绩、司空孙朗都因为阿附梁冀而被罢官,(皇帝)又一次任命黄琼为太尉。黄琼对皇帝有师傅之恩,又不肯阿附梁冀,于是封他为乡侯,享千户俸邑。黄琼以疾病在身坚决辞让六七次,言语恳切动情,皇上便同意了。梁冀被杀后,黄琼居于首相之位,于是上奏天下往常有贪污罪行的十余人,有的被判了死刑,有的被流放,海内人士从此寄希望于朝廷,真是人心所向。不久宦官王侯独揽大权,朝廷内外动荡,黄琼自己估量个人力量不能挽救危局,便托谎有病,不上朝管事。永兴四年,因农民造反而被免职。永兴七年去世,时年七十九岁。赠车骑将军之位,谥号“忠侯”。 14.C【解析】本题考查鉴赏古诗的表达技巧、语言和评价古诗观点态度的能力。颈联是诗人的想象,想象中秋之月在极远的边关会久久徘徊,戍守在边关的战士在城墙上望月,也忘了下更的时间。 15.在前面描写中秋月的基础上,尾联写中秋月系着人间共有的相思之情,故今晚无论在哪里,都有人在思念亲友或故园,不只是诗人一个人,也不只是身处万里关山的人。(4分)这跳出了一般只抒发个人相思的窠臼,表现了宏大的主题。(2分) 【解析】本题考查鉴赏评价古诗的思想内容的能力。“人间系情事”是一个省略了主语的倒装句,意思应为“中秋月系人间情事”。中秋是中华民族的团圆节,天有明月,人同此心。所以“何处不相思”是指月亮照耀下的地方的人都在相思,相思的或是亲友或是故园。这样就跳出了个人抒情的范围,使主题显得宏大。 16.(1)水何澹澹山岛竦峙 (2)吾师道也夫庸知其年之先后生于吾乎 (3)白其不变者而观之则物与我皆无尽也(每空1分,有漏字、错别字、语序错误等,该空不得分) 【解析】本题考查默写常见的名篇名句的能力。本题内容分别出自曹操《观沧海》、韩愈《师说》、苏轼《赤壁赋》,其中韩愈《师说》、苏轼《赤壁赋》为《普通高中语文课程标准(实验)》建议的诵读篇目,曹操《观沧海》为《义务教育语文课程标准》中推荐的背诵篇目。 17.B【解析】本题考查正确使用词语的能力。格局:结构和格式。局面:一个时期内事情的状态。语境指文化的结构和格式,应选“格局”。沿袭:依照旧传统或原有的规定办理;因袭。沿用:继续使用。语境指文化格局不变,应选“沿袭”。印证:证明与事实相符;用来印证的事物。见证:指见证人或可做证据的物品。前文有“相互”一词,应选“印证”。气度:气魄和度量。风度:人的举止姿态。语境指气魄和度量,应选“气度”。 18.C【解析】本题考查语言表达连贯的能力。据上文“中华文化不断吸收外来文化,同时也影响了世界”,应先说中华文化吸收外来文化的情况,再说中华文化对外的影响,故排除A、B项。D项前后两句,表达句式不一致,语言衔接不够紧密。 19.A【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。B项成分残缺,可在句末加“贡献力量”。C项语序不当,“考古学”移到句首;搭配不当,“加强”与“凝聚力”不搭配。D项语序不当,“考古学”移到句首。 20.①与恒星的起源有关②与恒星的质量有关③从而使得自身转速加快(每处2分;意思对即可,如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分) 【解析】本题重点考查正确运用语言文字进行准确表达的能力。本题给出一个语段,其中有三处空缺,要求在空缺处填入恰当的语句。语段的主要内容是关于恒星白转的。表面看起来本题有一定的难度,似乎答题需要有一定的专业知识,实际上只要综观全文,把握所给文字的核心话题,依据上下文的相关提示语和相关信息提示,准确地进行补写并不困难。第①空,根据下文“恒星是从星云的碎裂和塌缩中诞生的……新生恒星自然就会转动起来”可以推知应填入语句的内容。第②空,根据下文提示“质量越大的恒星,自转速度也越大”可以推知应填入语句的内容。第③空,根据上文“它就会获得转动惯量”和下文“这种白转加快的机 制”可以推知应填入的语句的内容。 21.由10名专家组成的中国援安抗疫医疗专家组,(2分)10月7日应邀赴安哥拉开展救援工作,(2分)受到该国政府称赞。(1分) 【解析】本题考查压缩语段的能力。该题给出一段新闻报道,要求考生在保留关键信息的基础上,将其文字压缩到规定的字数。从第一句话中提炼出关键信息“中国抗疫医疗专家组”“应安哥拉政府邀请”“10月7日”“开展抗疫援助工作”,从第二句话中提炼出关键信息“10名专家组成员”,从第三句话中提炼出关键信息“受到该国政府称赞”,再把这些信息进行整合。 22.【写作提示】本题考查写作能力。 (一)材料解读和参考立意 近年高考全国卷作文命题强调贴近当下社会生活,把握时代脉搏,紧扣时代精神,落实立德树人宗旨,凸显全面发展新理念;而且注重情境创设,突出写作应用功能。基于上述趋势,本题选取主流媒体及专题报告新近发布的有关反映国货崛起、受欢迎态势的素材,设计时评写作题型,让考生在写作中激发爱国热情,增强民族自豪感和文化自信心。 材料由三段话构成,指向国货崛起这一核心话题。第一段引述专题调研报告结论,呈现国货广受欢迎等可喜现象;第二段引用专门咨询公司调研报告的结论,分析当下国货品牌趋热的现实;材料三引述主流媒体问卷调查数据,指出国货受大学生支持的现实。题干给出“我看国货崛起”的主题征文写作这一写作交际情境,考生须基于上述写作交际情境,挖掘材料所给事实的根源、意义,表达自己的思考与感悟。诸如:当下国货趋热表现了什么;新国货起名字不再避讳自己的本土身份,说明了什么问题;大学生、90后开始青睐国货,原因有哪些;如何让国货(国产品牌)走入千家万户,在国际市场开疆拓土……这些问题都是立意构思的切入点。 参考立意:①大学生爱上国货,既是国力增强的表现,也是民族自豪感提高的体现;②打造精品国货,增强国际竞争力;③国货崛起正当时,更须永葆工匠精神;④国货当自强,创新不可缺;等等。 (二)题意评分解说 (三)补充说明 1.错别字扣分 缺标题扣2分;不足字数,每少50个字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 2.字数扣分 ①400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分) ②400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分。 ③200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。 ④只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。 ⑤只写标题的,给1分,不评0分。与作文完全无关,甚至是调侃考试,调侃评卷老师的内容,可以打0分。 ⑥只写标题的,给1分,不评0分。 ⑦完全空白的,评0分。

  • ID:2-8479222 河南省2021届高三12月语文试卷精选汇编:语言文字运用专题 含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用

    语言文字运用专题 河南省信阳市2021届高三上学期12月调研考试语文试题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 古人很早就体会到了荷花之美,以及赏荷所带来的美妙感受,并且_________自己对荷花的喜爱。这从大量的古诗词中可以看出。譬如那首汉朝乐府“江南可采莲,莲叶何田田”,描述了在茂盛的莲叶间采莲之乐趣。又如南宋诗人杨万里的名句“接天莲叶尤穷碧,映日荷花别样红”,道出了荷花之美在于色彩的映衬,在于成片的气势而非_________。最直接表达这种喜爱之情的,莫过于宋人周敦颐的那篇《爱莲说》,直接以《爱莲》二字写入篇名。除此之外,荷花还是传统国画的重要题材,在中国绘画史上,荷花为主要内容的国画历代精品不在少数。到了近现代,这种热爱仍然在延续。在现代作家朱自清的名篇《荷塘月色》中,清华囤里月色下的荷塘美景被展现得______.自古以来入诗、入文、入画的植物不在少数,但是能像荷花这样留下这么多经典作品的,大概不是很多。 看来,荷花之所以能得到文人雅士的喜爱,一是因为美好的外形。其姿态的优雅与古典,颜色的淡雅与清新,给人以美的享受:二是因为所附着的象征意义,荷花亭亭玉立,_________,有如谦谦君子一般。除此之外,我以为,人们喜爱荷花还有一个重要原因,便是荷花的同生产品——藕和莲子。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(?) A.毫不掩饰 独领风骚 酣畅淋漓 与众不同 B.毫不掩饰 一枝独秀 淋漓尽致 卓尔不群 C.毫无保留 独领风骚 淋漓尽致 与众不同 D.毫无保留 一枝独秀 酣畅淋漓 卓尔不群 18.下列各句中,标点符号使用不正确的一项是(3分)(?) A.譬如那首汉朝乐府“江南可采莲,莲叶何田田”,描述了在茂盛的莲叶间采莲之乐趣。 B.最直接表达这种喜爱之情的,莫过于宋人周敦颐的那篇《爱莲说》,直接以《爱莲》二字写入篇名。 C.自古以来入诗、入文、入画的植物不在少数,?但是能像荷花这样留下这么多经典作品的,大概不是很多。 D.我以为,人们喜爱荷花还有一个重要原因,便是荷花的同生产品——藕和莲子。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(?) A.以荷花为主要内容的国画历代精品在中国绘画史上不在少数。 B.在中国绘画史上,以荷花为主要内容的国画历代精品不在少数。 C.在中国绘画史上,以荷花为主要内容的历代国画精品不在少数。 D.荷花为主要内容的历代国画精品在中国绘画史上不在少数。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分) 细菌在食物上的存在取决于两个因素:一是菌种的来源, ① 。细菌的来源更多地取决于环境,卫生洁净的环境中细菌往往较少。就保存条件来说, ② ,所以大家才会把食物放在冰箱中。但是哪怕是零下二十度的冷冻室,也不能杀死细菌,只是让它们消停一下。一旦给点温暖, ③ 。 21.请对下面这段文字进行压缩,要求保留关键信息,句子简沽流畅,不超过80个字。(5分) 9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,我国航空工业研制的首款高原无人直升机AR-?500C跳过低高原、中高原,挑战高原飞行,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力及广泛的应用拓展能力。它的最大起飞重量为500千克,使用升限7000米。在起飞高度5000米,载荷80千克的条件下的续航时间约5小时,最大平飞速度170千米每小时,最大巡航速度165千米每小时,具备全疆域覆盖飞行的能力。同时加装相应设备,还可将其应用于应急救援、物资投送、安保消防、森林防火、海事监管、核辐射和化学侦察等领域。 17.【答案】 B 【解析】毫不掩饰:完全不加以遮掩、矫饰。毫无保留:一点都没有剩余。指全盘托出。从语意和搭配看,应用“毫不掩饰”。独领风骚:形容超群出众,没有谁可与之相比。一枝独秀:形容在同类事物中最为突出,最为优秀。根据语境,应选“一枝独秀”。酣畅淋漓:形容非常畅快。淋漓尽致:形容文章、谈话表达得十分透彻,充分。也形容暴露得彻底。此处用“淋漓尽致”的前种意思。与众不同:跟大家不一样。卓尔不群:超乎寻常,与众不同。语境除了有“与众不同”的意思,更强调其“超乎寻常”,故选“卓尔不群”。 18.【答案】 B 【解析】“《爱莲》”中的书名号应为双引号。 19.【答案】 C 【解析】画横线的句子语病有二:一是成分残缺,“荷花”前缺少介词“以”;二是语序不当,“历代”应放在“国画”之前。据此,C项修改最恰当。 20.【答案】①二是保存的条件 ②低温不利于细菌生长 ③它们照样又活泼起来(“每句2分,意思对即可。”) 21.【答案】①9月27日,②在稻城亚丁机场,③我国首款高原无人直升机首次成功完成高原试飞,④创造了国产无人直升机起降高度新纪录,⑤具备全疆域飞行能力及应用拓展能力。 河南省开封市2021届高三上学期第一次模拟考试(一模)(12月)语文试题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 风筝,是中国古人的一项重要 ,放风筝是一种人们喜闻乐见的传统活动。早期有关风筝的记载多与传递信息等军事活动有关。到唐代,风筝开始出现在文人诗歌中。宋代以后,逐渐演变成一种 的玩具,而清明时节放风筝也成为一项普及的民俗活动。明代以后,风筝传播到世界各地,深受各国人民喜爱。自1984年开始,迄今已经举办连续了36届山东潍坊国际风筝节,吸引著大批风筝专家、爱好者观赏和竞技。 早期的风筝制作十分简单,用竹篾做骨架,贴上素绢或白纸,结好线绳,便可放飞了。随着时间的推移,风筝的制作技艺不断提高, 也逐渐丰富起来,从动物、植物、器具、文字,到人物、仙佛, ,风筝于是有了很强的观赏性和艺术价值。有些风筝还安装了声响装置,如著名的“板鹞”风箏,通体安装笛哨,少则数十个,多则成百上千。放飞时百哨齐鸣,宛若空中交响乐,具有独特的魅力,大大增加了放风筝的趣味性。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 发明 老少皆宜 样式 琳浪满目 B. 发现 雅俗共赏 形式 琳琪满目 C. 发明 老少皆宜 样式 不一而足 D. 发现 雅俗共赏 形式 不一而足 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 山东潍坊自1984年开始,迄今已经连续举办了36届的国际风筝节,吸引着大批风筝专家、爱好者观赏和竞技。 B. 山东潍坊自1984年开始,迄今已经举办了连续36届的国际风筝节,吸引着大批风筝专家、爱好者前来观赏和竞技。 C. 自1984年开始,迄今已经举办了连续36届的山东潍坊国际风筝节,吸引着大批风筝专家、爱好者观赏和竞技。 D. 自1984年开始,迄今已经连续举办了36届的山东潍坊国际风筝节,吸引着大批风筝专家、爱好者前来观赏和竞技。 19. 下列各句中的引号,和文中引号作用相同的一项是( ) A. 中国一向是所谓“闭关主义”,自己不去,别人也不许来。 B. 云就像天气的“招牌”,天上挂什么云,就将出现什么样的天气。 C. 红烛啊,原是要“烧”出你的光来——这正是自然的方法。 D. 我国的“中医针灸”已列入联合国科教文组织人类非物质文化遗产名录。 【答案】17. C 18. D 19. D 20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密, 每处不超过15个字。 新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式,也改变了学生的学习方式。户外活动少了,看电视、电脑多了,上网课成为常态,长时间近距离用眼,加重了对眼睛的损害。专家表示,户外活动不仅①_____,对于已经近视的孩子还能起到控制近视发展的作用。专家建议学校和家庭配置与孩子身高相匹配的课桌椅,不合适的桌椅会对坐姿、视距造成很大影响,导致近视和脊柱弯曲等疾病发生。疫情期间,学生在家中学习,②_____,有的甚至用餐桌、餐椅或者床来代替。近视是不能自愈的。网上流传,近视度数低的孩子佩戴眼镜以后度数加深了,这是近视度数自然发展的结果,③_____。佩戴合适眼镜延缓度数加深,是最简单、最有效的方法。 【答案】 (1). 能够预防近视发生 (2). 不少家庭没有配备学习专用桌椅 (3). 不是因为戴眼镜造成的 21. 请对下面这段新闻报道的文字进行压缩,要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过70个字。 从中国科学院云南天文台获悉,该台研究人员首次发现类新星的光变存在准周期振荡,这一结果对研究双星物质吸积和演化等具有重要意义。类新星是一类长周期、高吸积率的激变双星,白矮星主星从充满洛希瓣的晚型红矮星次星吸积物质,在自己的周围形成高温的吸积盘。这类激变双星具有与新星类似的物理特征,是研究新星爆发、吸积物理过程和探讨激变双星演化等的天然实验室。六分仪座SW有较深的掩食,轨道倾角约78度,轨道周期为3.24小时,刚好处于轨道周期空缺的上边缘。云南天文台研究人员用国内中小口径望远镜对六分仪座SW进行10年左右的监测,并结合历史上的观测资料,首次在类新星中发现了约10年的光度准周期性振荡。此项研究结果近日已发表在国际天文学术期刊《天体物理学杂志》上。 【答案】关键信息:①云南天文台研究人员首次发现类新星的光变存在准周期振荡;②这一结果对研究双星物质吸积和演化等具有重要意义;③此结果发表在国际天文学术期刊上。 河南省郑州、商丘市名师联盟2021届高三12月教学质量检测语文试题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 二次元作品的特质在于图像语言的丰富与文字的极简。故事通常设定在遥远的想象世界,反映年轻人 的浪漫气质。这类作品以 的图像取代具体文字描写,以图像语言进行“意会”式传达。作品中出现的文字多半是对话和象声词,造就故事内容直白简约、画面精致唯美的风格。它们力图唤起人们想象的热情——以简化线条烘托无法言传的韵味,为读者和粉丝的再创作留出余地。我们上网用的头像原本只是“代号”“网名”,但如今,它们已经成为我们拓展现实交往的重要手段。这些网络身份标识与二次元的图像化人格 ,为人们接受二次元身份、理解虚拟世界提供认识基础。形式虽然“降维”,但二次元内涵不断“升维”。随着受众喜爱程度的加大,使得二次元已经突破二维平面。向三维立体拓展时,二次元包括相应风格的影视剧以及虚拟歌手演唱会等,如电影《闪光少女》,以中国民乐与西洋乐器的交响,弹奏出一曲虚拟身份和现实自我传统文化与青年时尚 的励志乐章。 17.依次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ) A.挥洒自如 明察秋毫 不谋而合 相映成趣 B.天马行空 细致入微 不谋而合 相得益彰 C.挥洒自如 细致入微 殊途同归 相得益彰 D.天马行空 明察秋毫 殊途同归 相映成趣 18.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3 分)( ) A.手表上的时间静悄悄的,不像墙上的挂钟,“滴答——滴答—— ”的声音不绝于耳。 B.人文科学研究的最大缺点是不确定性——无法进行定性研究,一切只能靠自己理解。 C.量子速读法称可让人5分钟读完一本10万字的书籍,并能完整复述——全是骗术。 D.高精度服务是北斗的一大特色,精度控制在5厘米内——这还不是北斗的“极限”。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一-项是(3 分) A.虽然形式“降维”,但二次元内涵不断“升维”。随着受众喜爱程度的加深,二次元已经突破二维平面。 B.形式虽然“降维”,但二次元内涵不断“升维”。受众喜爱程度的加大,使得二次元已经突破二维平面。 C.虽然形式“降维”,但二次元内涵不断“升维”。受众喜爱程度的加大,使得二次元已经突破二维平面。 D.形式虽然“降维”,但二次元内涵不断“升维”。随着受众喜爱程度的加深,二次元已经突破二维平面。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 当前低碳理念成为时代主旋律,如低碳出行、低碳经济等。 ① ,则会带来巨大的风险。 比如部分女性朋友为了保持苗条的身材,碳水化合物摄入非常低,甚至怀孕后仍坚持低碳饮食,这样做非常有害。美国北卡州立大学一项研究显示,低水平碳水化合物摄入的女性与不限制碳水化合物摄入量的女性相比,后代神经管缺陷的概率要高30%。可见,女性孕期或备孕阶段如采用低碳水化合物饮食,_ ② 。因此,在备孕和早孕期间,_ ③ ,而低碳饮食无疑是需要高度警惕的。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩,要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(5 分) 10月17日,中国疾病预防控制中心官网发布消息称,近日,中国疾病预防控制中心对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。以往在外包装检测出来是病毒核酸,相当于病毒的残骸,活病毒相比于病毒“残骸”的传播性更高。中疾控表示,普通公众接触或食用冷链食品的感染风险很低。感染风险人群主要为冷链物品从业人员。 17.B(天马行空:天马奔腾神速,像是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人气质豪放,不受约束。挥洒自如:形容画画、写字作文,运笔能随心所欲。此处强调年轻人的气质不受约束,因此选“天马行空”。细致入微:对人或物的观察、关心无微不至。明察秋毫:形容目光敏锐,连极细小的东西也能看得出来。根据语境,此处是强调图像的细致,不是强调人目光敏锐,因此选“细致人微”。不谋而合:没有事先商量而彼此见解或行动目标完全-致。殊途同归:比喻用的方法虽不同,但目标与结果都- - 样。根据语境,此处指意图,而不是指方法,因此选“不谋而合”。相得益彰:两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。相映成趣:互相衬托、映照而显得很有趣。根据语境,此处形容两种身份、两种文化的配合,因此选“相得益彰”。故选B。) 18.B(原文中破折号和B项都表示解释说明。A项表声音延长,C项表总结上文,D项表语意转换。故选B。) 19. A(原句语病有三:①语序不当,“虽然"应该放在“形式"前面;②结构混乱,“随着”和后面的“使得”不能同时使用;③搭配不当,“程度的加大”应为“程度的加深”。只有A项全部修改正确,故选A。) 20.①但如果在饮食方面也坚持低碳②会增加后代患神经管缺陷的风险③高 碳饮食对胎儿发育至关重要(每处2分) 21.示例:10月17日,中疾控在冷链食品外包装分离到新冠活病毒,(2分)②证实接触新冠活病毒污染的外包装可致感染。(2分)高危人群为冷链物品从业人员。(1 分) 河南省十所名校2021届高三上学期毕业班尖子生第二次考试(12月)语文试题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 数字人文是可以与印刷媒介、电子媒介引发的传播革命___________的一场彻底的学术生产方式变革。其最核心的特征是用数字技术解决传统人文学研究中遇到的、传统手段无法解决的问题。譬如文学研究方面,令研究者发愁的一个问题就是海量文学作品并没有进入研究视野,进而对文学创作的总体情况缺乏___________的准确把握。要想把握当下创作的潮流和趋势,数字人文给出的办法是“远读”,与贴近作品、以准确把握某一文本为目标的“细读”相对,远读将镜头拉得更远、视角更广,___________作品的范围更大,通过忽略无关的细节信息,利用数字技术从宏观上更加客观准确地描摹出文学创作的概貌。此外,( )。明初重要诗人杨基的出生年月一直存在争议。有研究者根据他《梁园饮酒歌》一诗中“我生之辰木入斗,乌啼东井命壁守。壁为文府斗为岁,许我文章播人口”,将杨基出生地苏州天平山的GPS坐标、时区导入软件,加载黄道坐标后计算出他的生日在1331年12月4日至次年1月25日之间,为文学史研究提供了更为可靠的证据___________。河北大学研究人员借助声门仪、呼吸带、眼动仪等设备记录保存传统戏曲保定老调,可以精确记录表演者的声带振动频率、幅度、节奏和呼吸信号以及眼神表达和视线焦点。通过对这些数据的分析,有可能找到戏曲表演“韵味”形成的密码。这只是数字人文应用前景的冰山一角。未来的人文学研究将搭上数字化时代的快车,相关成果也将更好地为社会大众服务。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.相提并论 居高临下 考查 撑持 B.相提并论 高屋建瓴 考察 支撑 C.等量齐观 高屋建瓴 考查 支撑 D.等量齐观 居高临下 考察 撑持 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.数字人文为人文学研究中的疑难问题提供的全新的解决思路,实现了科技和人文的跨界破壁 B.数字人文可为人文学研究中的疑难问题提供全新的解决思路,从而实现科技和人文的跨界破壁 C.实现科技和人文的跨界破壁,也需要数字人文为人文学研究中的疑难问题提供全新的解决思路 D.人文学研究中的疑难问题需要数字人文提供全新的解决思路,以实现科技和人文的跨界破壁 19.下列各句中的引号,和文中“韵味”的引号作用相同的一项是(3分) A.安百姓,和天下,这是和谐世界的需要。“己所不欲,勿施于人”,看似简单的道理,似乎人人可为,却需要付出极大的努力。 B.我们学习弘扬“红船精神”,就要不断汲取改革创新的力量,坚持守正创新,推进国家治理体系和治理能力现代化。 C.也许人们可以说,我们的宇宙在大挤压处终结,而任何发生在“之后”的事件都是另一个相分离的宇宙的部分。 D.网络发言具有距离感,一些所谓的公知利用这个特点巧弄簧舌,蛊惑人心,破坏团结,还有比这更“公正正直”的吗? 20.下面文段有六处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(6分) ①“天秤”系统项目组已依托交通运输部有关实验室,②举行了远程超载识别和协同管控云平台的研发和部署。③据数据显示,④通过实际在北京、山东、河南、安徽等地的验证,⑤当车辆超载超过30%以上时,⑥系统可在10分钟内准确识别车辆超载情况。⑦结合电子地图,“天秤”还可实现对限重公路、急转弯等的交通安全分级分类预警,⑧有助于实现驾驶人实时预警、运营企业远程监控和监管部门精准执法三方协同治理。⑨这一系统是由以北京交通大学、北京交通发展研究院等单位为成员,⑩联合攻关取得了重大突破,下一步将利用快速大规模识别的优势在更多场景推广应用。 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 21.比喻具有相似性,请据此对下面文段画横线的句子所用比喻进行简要分析。(5分) 爬上五米多高的旋梯,走进粮仓,大片散放小麦映入眼帘。麦子里放置有细线和感知器,一幢3700吨仓容的平房仓内,均匀布置了240个这样的感知器,它们就像一根根敏锐的触角,实时感知粮食的各种变化。 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 河南省天一大联考2020-2021学年高三上学期阶段性测试(三)语文试题 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下列小题。 近日,在上海揭幕的一场展览,试图融合京剧和连环画两种艺术形式,_____出一个与众不同的审美意象空间,铺展中国传统艺术之美。京剧与连环画,一种是动态的戏曲表演艺术,一种是静态的民间美术技艺。这两者的碰撞,会擦出怎样的火花?相信____设计合理、搭配得当、布局科学,这种传统艺术的“混搭”就会给人耳目一新的审美体验。京剧与连环画表现手法不同、创作风格各异,受众对象也不尽相同,但它们有着许多共同之处。比如,在艺术选材上,都高度重视对中国传统历史、故事、传说、轶事的发掘和演绎——连环画中的很多故事也是京剧的经典曲目。再比如,在价值疏导上,京剧和连环画几乎都差不多以褒扬真善美、鞭策假恶丑作为思想基调。中国传统文化______、博大精深,传统艺术琳琅满目,虽各成其学、各有特色,但绝非毫无共通之处。抛弃所谓的“门户之见”,找到艺术的共通之处,何尝不是一种兼容并包、____的文化盛事? 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 形塑 只要 源远流长 美美与共 B. 锻造 只有 源远流长 各美其美 C. 形塑 只要 细水长流 各美其美 D. 锻造 只有 细水长流 美美与共 18. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 在价值疏导上,京剧和连环画几乎都把褒扬真善美、鞭策假恶丑作为思想基调。 B. 在价值引领上,京剧和连环画几乎差不多都以褒扬真善美、鞭策假恶丑为思想基调。 C. 在价值疏导上,京剧和连环画差不多都把褒扬真善美、鞭策假恶丑作为思想基调。 D. 在价值引领上,京剧和连环画几乎都以褒扬真善美、鞭策假恶丑为思想基调。 19. 下列各句中的引号,和文中“混搭”的引号作用相同的一项是( ) A. 京剧为近代中国戏曲之代表,被誉为中国“三大国粹”之一。 B. 上海举办此次大型展览的缘由,同样落脚在“传承”两字上。 C. 守好数据管理的“安全阀”,才能保障公民的个人隐私安全。 D. 在奔小康的路上,决不能让“材料扶贫”拖脱贫攻坚的后腿。 【答案】17. A 18. D 19. C 20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。 世界卫生组织最新的《国际疾病分类》名单,首次把“过劳”列为“影响健康状况或与健康服务相关的因素”。①_____:躯体疲劳常见于职业运动员、体力劳动者等群体;脑疲劳则常见于经常用脑的人群中,他们工作时长经常超过8小时,即便下班后,大脑也会处于相对兴奋的工作状态。过劳会损害人体器官。如在内脏方面,过劳可导致肾功能异常,甚至肾功能衰竭等。此外,过劳会导致内分泌失调。一方面,压力大时,人体分泌的肾上腺皮质激素会增高,使人胃口大开;另一方面,过劳也可引发失眠、影响代谢,使体内“瘦素”分泌减少。两方面因素共同作用,②______如何有效避免过劳?躯体疲劳者要适当减少运动量和劳动量,③_____。 【答案】 (1). 过劳分为躯体疲劳和脑疲劳 (2). 会导致身体处于肥胖状态 (3). 脑疲劳者要适量减少工作时间 21. 请根据要求,完成下列问题。 章回体小说的回目是其特色之一,中学语文课本中节选了许多章回体小说的精彩章节,如:《林教头风雪山神庙》(《水浒传》第九回《林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场》),《林黛玉进贾府》(《红楼梦》第三回《贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都》)。 请根据上述材料概括章回体小说回目的特点,并结合本套试卷文学类文本阅读《美女》的具体内容,进行章回体小说回目的仿写。 【答案】(1)回目往往用对偶句;回目往往概括了这一章节的基本内容。 (2)爷孙二人短暂停留,玛莎一家热情招待。 河南省焦作市2021届高三第一次模拟考试语文试题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 近年来,综艺节目热度不减。打开电视或视频网站,既有连播几季的常青综艺,也有_________的新节目。文化、音乐、演技、辩论、旅游、竞技、美食……一档档综艺节目带着观众领略各地风土人情,体味文化深沉力量,感受思想火花碰撞,_________地影响观众的生活方式和价值理念。 不过,伴随综艺节目进入精品化发展阶段,打造一档“爆款”综艺越来越难:“综N代”常陷入“吃老本”争议,许多新节目难以激起水花喷溅,其原创力与同质化凸显等问题制约着综艺发展。为此,一批综艺节目积极谋求创新与突破。 观众的喜爱成就节目的热度,如何让热度不只是一时热闹,而能释放出更长久、深远的价值,是综艺节目发展到一定阶段必须考虑的问题。要想打造爆款综艺,不仅要有_________的选题资源和_________的表现形式,更需要与时代精神、大众心理同频共振的价值引领。依托自身特色和优势,借助新兴技术手段,综艺节目可以释放出更大社会价值。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.遍地开花 潜移默化 别树一帜 标新立异 B.层出不穷 潜移默化 另辟蹊径 新颖独特 C.遍地开花 耳濡目染 别树一帜 新颖独特 D.层出不穷 耳濡目染 另辟蹊径 标新立异 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.许多新节目难以激起水花喷溅,其原创力不足与同质化凸显等问题制约着综艺发展。 B.许多新节目不能让水花喷溅,其原创力与同质化凸显等问题制约着综艺发展。 C.许多新节目很难激起水花,其原创力与同质化凸显等问题制约着综艺发展。 D.许多新节目难以激起水花,其原创力不足、同质化凸显等问题制约着综艺发展。 19.下列各句中的引号,和文中画波浪线处引号作用相同的一项是(3分) A.后有一行小字:某年月日,书赐荣国公贾源,又有“万几宸翰之宝”。 B.这说明为什么在中国无数的建筑上都常常应用原来用在木材结构上的“词汇”和“文法”。 C.接载查尔斯王子和离任港督彭定康回国的英国皇家游轮“不列颠尼亚”号驶离维多利亚港湾。 D.文字里有一个“秋士”的词语,读本里又有着很普遍的欧阳子的《秋声赋》与苏东坡的《赤壁赋》等。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 人们常认为①____________________。其实,表情包创意古已有之,例如,中国古代戏剧的脸谱就可以看作一种表情包。脸谱就是通行于剧场的表情符号,通常②______ _______________:红色绘制的脸谱表示忠义刚烈,黑色表示正直勇猛,白色绘制往往作为奸臣的标志,如此等等。油彩绘出的“表情”与生旦净丑的角色相互组合,业已在幕布背后,就③____________________。 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过80个字。(5分) 2020年7月2日,《中华人民共和国药典》2020年版由国家药品监督管理局会同国家卫生健康委员会审核批准颁布,自2020年12月30日起施行。据了解,新版药典对中药饮片的标准进行了重点修订和完善,对中药种植户、中药原材采集企业、中药加工流通企业等环节都提出了严格管理要求,以确保中药饮片的质量。再加上今年2月起,我国多地相继开展中药饮片专项整治,中药饮片数千亿市场面临洗牌。 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

  • ID:2-8479216 河南省2021届高三12月语文试卷精选汇编:文言文阅读专题 6篇含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/文言文阅读

    文言文阅读专题 河南省信阳市2021届高三上学期12月调研考试语文试题 (一)文言文阅读(本题共4小题, 19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 梁习宇子虞,陈郡柘人也,为郡纲纪。太祖为司空,辟习为漳长,累转乘氏、海西、下邳令,所在有治名。还为西曹令史,迁为属。并土新附,习以别部司马领并州刺史。时承高干荒乱之余,胡狄在界,张雄跋扈,吏民亡叛,入其部落;兵家拥众,作为寇害,更相扇动,往往棋踌。习到官,诱谕招纳,皆礼召其豪右,稍稍荐举,使诣幕府。豪右已尽,乃次发诸丁强以为义从。又因大军出征,分请以为勇力。吏兵已去之后,稍移其家,前后送邺,凡数万口;其不从命者,兴兵致讨,斩首千数,降附者万计。单于恭顺,名王稽颡,部曲服事供职,同于编户。边境肃清,百姓布野,勤劝农桑,令行禁止。贡达名士,咸显于世。太祖嘉之,赐爵关内侯,更拜为真。长老称咏,以为自所闻识,刺史未有及习者。建安十八年,并州属冀州,更拜议郎、西部都督从事,统属冀州,总故部曲。又使于上党取大材供邺宫室。习表置屯田都尉二人,领客六百夫,于道次耕种菽粟,以给人牛之费。后单于入侍西北无虞习之绩也文帝践阼复置并州复为刺史进封申门亭侯邑百户政治常为天下最太和二年,征拜大司农。习在州二十余年,而居处贫穷,无方面珍物,明帝异之,礼赐甚厚。四年,薨,子施嗣。初,济阴王思与习俱为西曹令史。思因直日白事,失太祖指。太祖大怒,教召主者,将加重辟。时思近出,习代往对,已被收执矣,思乃驰返,自陈已罪,罪应受死。太祖叹习之不言,思之识分,曰:?“何意吾军中有二义士乎!?”后同时擢为刺史,思领豫州。思亦能吏,然苛碎无大体,官至九卿,封列侯。 ?(节选自《三国志·梁习传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)() A.后单于入侍/西北无虞/习之绩也/文帝践阼/复置并州/复为刺史/进封申门亭侯/邑百户/政治常为天下最/ B.后/单于入侍西北/无虞习之绩也/文帝践阼复置/并州复为刺史/进封申门亭侯/邑百户/政治常为天下最/ C.后/单于入侍西北/无虞习之绩也/文帝践阼/复置并州/复为刺史进/封申门亭侯/邑百户/政治常为天下最/ D.后单于入侍/西北无虞/习之绩也/文帝践阼复置/并州复为刺史进/封申门亭侯/邑百户/政治常为天下最/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.单于,是汉代和三国时匈奴人对其部落联盟首领的专称。后也泛指外族首领。 B.菽是豆类的总称,是中国传统农作物之一,与稻、黍、稷、麦合称为“五谷”。 C.济阴,古地名,即今山东荷泽市,因位于济水之北而得名,为黄河下游重镇。 D.列侯是汉朝时期的一种爵位。曹魏时期仍然是非宗室的异姓臣僚的最高封爵。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3?分)(?) A.梁习为官多地,擅长政务。他从家乡陈郡的主簿做起,被曹操征召为漳地长官,又在乘氏、海西等地为县令,所到之处,都有善于治理地方的名声。 B.梁习为政善谋,讲究策略。他任并州刺史时,很多吏民依附匈奴,他采用分离不同人群的方法,先让豪右和丁壮离开家乡,然后再迁移他们的家人。 C.梁习督运木材,节省费用。朝廷派他伐取木材供应邺都建造宫室,他上表设置了两个屯田都尉和六百屯田客,在沿途种粮食,以供应人和牛的需要。 D.梁习知晓大体,勇于担责。他曾经和王思一同担任西曹令史,向曹操禀告事情时,因为不合曹操的想法,要被处以重罪,他却没有辩解,因而被关入狱中。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)习到官,诱谕招纳,皆礼召其豪右,稍稍荐举,使诣幕府。 (2)习在州二十余年,而居处贫穷,无方面珍物,明帝异之,礼赐甚厚。 10.【答案】 A 【解析】参考标点:后单于入侍,西北无虞,习之绩也。文帝践阼,复置并州,复为刺史,进封申门亭侯,邑百户;政治常为天下最。 11.【答案】 C 【解析】济阴应是在济水之南。 12.【答案】 D 【解析】禀告事情触怒曹操的是王思。 13.【答案】(1)梁习到并州任职以后,诱导、劝喻和招抚当地人,全部按照礼节召集那些有势力的豪族,逐渐推荐他们,使(他们)到幕府任职。(谕、礼、稍稍各1分,句意2分。) (2)梁习在并州任职二十多年,家里却十分贫穷,没有当地的珍贵物品,明帝对此十分惊异,礼遇和赏赐非常优厚。(居处、异、礼赐各1分,句意2分。) 【参考译文】 梁习,字子虞,是陈郡柘县人,担任过郡国的主簿。太祖任司空时,征召梁习为漳县的长官,接连担任乘氏、海西、下邳各县县令。在他任过官职的地方都有善于治理地方的名声。后入朝担任西曹令史,升为西曹属。并州的土地刚刚归附,他以别部司马的官职兼领并州刺史。当时借高干作乱的余波,胡狄就在并州边境活动,势盛骄横,飞扬跋扈,并州的官吏百姓有的逃亡,有的反叛,加入胡狄的部落。有兵权之人握有重兵,侵扰残害百姓,互相煽动,与官府形成像棋子对峙一样的情势。梁习到并州任职以后,诱导、劝喻和招抚当地人,全部按照礼节召集那些有势力的豪族,逐渐推荐他们,使他们到幕府任职。豪族问题已经解决以后,又陆续征发强壮男子,作为自愿跟随的部队。又趁大军出征的机会,分别请求让他们作军中的勇士。官员士兵离去以后,陆续迁移他们的家属人口,先后送到邺地的共有几万人;那些不听从命令的,就兴兵讨伐,斩首了上千人,归降的数以万计。到这时单于恭敬顺从,声名显赫的王都俯首听命,其部下也都任职作事,与编户百姓相同。边境上的动乱已经肃清,百姓分布在田野上,梁习经常提倡农耕蚕桑,令行禁止。那些荐举进献的名士,他们在当代显示能力。太祖嘉奖他,赐予关内侯的爵位,正式任命他为并州刺史。地方上有名望的人也都对他称颂赞扬,认为从听说和知道的做刺史的人中,没有人比得上梁习。建安十八年,并州并入冀州,梁习改任议郎、西部都督从事,统辖冀州,总领以前的部下。朝廷又派他到上党,伐取高大的木材供应邺都建造宫室。梁习上表朝廷,设置屯田都尉二人,带领屯田客六百人,在沿途耕种粮食,以供给人和牛的需要。后来单于归附朝廷,西北方向没有可担心的边患,都是梁习的功绩。文帝即位,重新设置并州,梁习重做并州刺史,进封为申门亭侯,封邑百户;政务的治理常常是天下最好的。太和二年,朝廷征拜梁习为大司农。梁习在并州任职二十多年,家里却十分贫穷,没有当地的珍贵物品。明帝对此十分惊异,礼遇和赏赐非常优厚。太和四年,梁习去世,他的儿子梁施继承爵位。当初,济阴人王思与梁习同做西曹令史。王思因为值班时禀告事情,不合曹操的意图。曹操大怒,教传唤主事的官吏,将处以重罪。当时王思刚刚外出,梁习代替他去应答,到了就被关押起来,王思乘快马返回,自己陈述罪责,认为罪应判死刑。太祖感叹梁习不为自己申辩,王思懂得承担责任,说:“哪里想到在我的军中能有这样两位义士呢!”后来同时提拔梁习、王思为刺史,王思统领豫州。王思也是一个有才能的官吏,只是办事苛刻琐碎,不识大体,后来官至九卿,封为列侯。 河南省开封市2021届高三上学期第一次模拟考试(一模)(12月)语文试题 (―)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面文言文,完成下面小题。 谢贞,字元正,陈郡阳夏人。父蔺,正员外郎。贞幼聪敏,有至性。母王氏,授贞《论语》《孝经》,读讫便诵。八岁,尝为《春曰闲居》五言诗,从舅尚书王筠奇其有佳致,谓所亲曰:“此儿方可大成。”年十三,略通《五经》大旨。十四,丁父艰,号顿于地,绝而复苏者数矣。从父洽、族兄暠乃共往华严寺,请长禅师为贞说法。乃谓贞曰:“孝子既无兄弟,极须自爱,若忧毁灭性,谁养母邪?”自后少进嬗粥。太清之乱,亲属散亡,贞于江陵陷没,暠逃难番禺,贞母出家于宣明寺。及高祖受禅,暠还乡里,供养贞母,将二十年。太建五年,贞乃还朝。及始兴王叔陵为扬州刺史,引祠部侍郎阮卓为记室,辟贞为主簿。贞度叔陵将有异志,因与卓自疏于叔陵。每有宴游,辄辞以疾,未尝参预,叔陵雅钦重之,弗之罪也。俄而高宗崩,叔陵肆逆,府僚多相连逮,唯贞与卓独不坐。后主乃诏贞入掌中宫管记,迁南平王友。府长史汝南周确新除都官尚书,请贞为让表。后主览而奇之,尝因宴席问确曰:“卿表自制邪?”确对曰:“臣表谢贞所作。”后主因敕舍人施文庆曰:“谢贞在王处,未有禄秩,可赐米百石。”至德三年,以母忧去职。顷之,敕起还府。贞累启固辞,敕报曰:“虽知衰茕在疚.而官俟得才,可便力疾还府也。”贞哀毁羸瘠,终不能之官舍。时尚书右丞徐祚、尚书左丞沈客卿俱来候贞,见其形体骨立,祚等怆然叹息。吏部尚书姚察与贞友善及贞病笃察往省之问以后事贞曰弱儿童甫六岁情累所不能忘敢以为托耳是夜卒后主问察曰:“谢贞有何亲属?”察因启曰:“贞有一子年六岁。”即有敕长给衣粮。 (节选自《陈书·列传第二十六》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是() A. 吏部尚书姚察与贞友善/及贞病笃/察往省之/问以后事/贞曰/弱儿年甫/六岁情累所不能/忘敢以为托耳/是夜卒/ B. 吏部尚书姚察与贞友善/及贞病/笃察往省之/问以后事/贞曰/弱儿年甫六岁/情累所不能/忘敢以为托耳/是夜卒/ C. 吏部尚书姚察与贞友善/及贞病/笃察往省之/问以后事/贞曰/弱儿年甫/六岁情累所不能忘/敢以为托耳/是夜卒/ D. 吏部尚书姚察与贞友善/及贞病笃/察往省之/问以后事/贞曰/弱儿年甫六岁/情累所不能忘/敢以为托耳/是夜卒/ 11. 下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是() A. 《五经》,指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》,是我国古代儒家的主要经典。 B. 丁父艰,指遭遇父亲丧事旧制,父母死后,子女守丧,谓之“丁忧”或“丁艰”。 C. 受禅,古代帝王祭祀天地的大典,这里用来表示高祖即位是受命于天。 D. 禄秩,是古代官吏食禄的品级,文中指按照官员职位品级来发放的俸禄。 12. 下列对原文有关内容的概括与分析,不正确的一项是() A. 谢贞自幼聪慧,受到称赞。谢贞小时候读过不少典籍,有的读过就能背诵,有的粗通大意;堂舅王箱看了他八岁时写的诗,认为他将来必成大器。 B. 谢贞忠于朝廷,见识过人。谢贞猜度叔陵有叛逆之心,就主动疏远他;每次宴饮游乐,他有意回避,后来叔陵作乱,唯独谢贞没有被株连。 C. 谢贞很有才华,曾为他人代笔。谢贞受府长史周确委托,为他撰写辞让官职的表文,陈后主读过之后,怀疑该表文不是周确所作。 D. 谢贞孝心至诚,父母去世哀恸。父亲去世,谢贞悲痛欲绝,叔父和族兄请禅师为他说法母亲去世后,谢贞哀伤过度,形销骨立。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)每有宴游,辄辞以疾,未尝参预,叔陵雅钦重之,弗之罪也。 (2)敕报曰:“虽知哀茕在疚,而官俟得才,可便力疾还府也。” 【答案】10. D 11. C 12. B 13. (1)每当有宴饮游乐,总是称病推辞,不曾参与,叔陵向来(或非常)推重他,不怪罪他。 (2)朝廷下诏答复说:“尽管知道你内心哀痛,但官府等着用人,应该尽快回府任职。” 河南省郑州、商丘市名师联盟2021届高三12月教学质量检测语文试题 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 曹彬,字国华,真定灵寿人。彬始生周岁,父母以百玩之具罗于席,观其所取。彬左手持干戈,右手持一印,他无所视,人皆异之。及长,气质淳厚。汉乾祐中,为成德军牙将。节帅武行德见其端愨,指谓左右曰:“此远大器,非常流也。”开宝七年,将伐江南,十月,诏以彬为升州西南路行营马步军战棹都部署,分兵由荆南顺流而东。十二月,大破其军于白鹭洲。八年二月,师进次秦淮,江南水陆十余万陈于城下,大败之,金陵受围,频经败衄,李煜危甚。彬性仁敬和厚,长围中,每缓师,冀煜归服。十一月,彬又使人谕之曰:“事势如此,所惜者一城生聚,若能归命,策之上也。”城陷,煜与其臣百余人诣军门请罪,彬慰安之,待以宾礼。煜之君臣,卒赖保全。自出师至凯旋,士众畏服,无轻肆者。及入见,刺称“奉敕江南干事回”,其不伐如此。太宗即位,加同平章事。议征太原,召彬问曰:“周世宗及太祖皆亲征,何以不能克?”彬曰世宗时史彦超败于石岭关人情惊扰故班师太祖顿兵甘草地会岁景雨军士多疾因是中止太宗曰:“今吾欲北征,卿以为何如?”彬曰:“以国家兵甲精锐,剪太原之孤垒,如摧枯拉朽尔,何为而不可?”太宗意遂决。雍熙三年,诏彬与潘美等北伐,分路进讨。三月,败契丹于固安,破涿州,戎人来援,大破之于城南。四月,又与米信破契丹于新城,斩首二百级。五月,战于岐沟关,诸军败绩,退屯易州。上闻,追诸将归阙。咸平二年,被疾。上趣驾临问,手为和药,仍赐白金万两。问以后事,对曰:“臣无事可言。”六月薨,年六十九。上临哭之恸。八月,诏彬与赵普配飨太祖庙庭。 (节选自《宋史·曹彬传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) ( ) A.彬曰/世宗时/史彦超败于石岭关/人情惊扰/故班师/太祖顿兵甘草地/会岁暑雨/军士多疾/因是中止/ B.彬曰/世宗时/史彦超败于石岭关/人情惊扰/故班师/太祖顿兵/甘草地会岁暑雨/军士多疾/因是中止/ C.彬曰/世宗时/史彦超败/于石岭关人情惊扰/故班师/太祖顿兵/甘草地会岁暑雨/军土多疾/因是中止/ D.彬曰/世宗时/史彦超败/于石岭关人情惊扰/故班师/太祖顿兵甘草地/会岁暑雨/军士多疾/因是中止/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.李煜,南唐中主李璟之子,南唐最后一位国君,史称“南唐后主”“李后主”。 B.同平章事,宋初,宰相官衔沿用唐制,称为同中书门下平章事,简称为同平章事。 C.阙,原指古代宫殿、祠庙或陵墓前左右各一的高台,台上起楼观。文中代指皇宫。 D.配飨,亦作“配享”,意思是古代贤人或有功于国家的人,附祀于朝,同受祭飨。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.曹彬自幼不凡,颇受时人赏识。曹彬周岁抓周时只抓干戈和大印,时人感到奇异;长大后,他气质淳厚,节帅武行德认为他不同寻常。 B.曹彬仁敬和厚,善待南唐俘虏。曹彬率军攻打南唐时常常缓攻,希望李煜能顾惜一城百姓而归降;李煜兵败请罪,曹彬待之以礼。 C.曹彬善于分析,能够审时度势。在征讨太原问题上,曹彬分析前两次北征失败的原因,正确认识当下形势,坚定了太宗攻打太原的决心。 D.曹彬战功卓著,屡次击败契丹。皇上诏令曹彬和潘美分兵北伐,先后在固安、涿州、新城、岐沟关等地击败契丹,然后班师回朝。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)自出师至凯旋,士众畏服,无轻肆者。及人见,刺称“奉敕江南干事回”,其不伐如此。 (2)被疾。上趣驾临问,手为和药,仍赐白金万两。问以后事,对曰:“臣无事可言。” 10.A(原文标点:彬曰:“世宗时,史彦超败于石岭关,人情惊扰,故班师;太祖顿兵甘草地,会岁暑雨,军土多疾,因是中止。”) 11. C(“文中代指皇宫”错,此处代指朝廷。) 12.D(“先后在固安、涿州、新城、岐沟关等地击败契丹”错误,从原文“五月,战于岐沟关,诸军败绩,退屯易州”看出,并没有都击败契丹,在岐沟关就失利了。) 13.(1)从出师到凯旋,士卒们都敬畏服从他,没有人敢于轻率放肆。人宫朝见时,名帖上自称“奉令到江南办事返回”,他的不自夸就像这样。(关键词:轻肆,轻率放肆;刺,名帖;敕,皇帝的命令;伐,自夸。每点1分,语句通顺1分) (2)曹彬患病。皇上催促御驾亲自前往问候,亲手为他调药,又赏赐他万两白银。询问他后事,他回答说:“我没有要说的话。”(关键词:被疾,患病;临问,亲往问候;和药,调药;白金,白银;每点1分,语句通顺1分) 文言文参考译文: 曹彬,字国华,真定灵寿人。曹彬一周岁时,父母把各种玩具放在席子上,看他拿什么东西。他左手拿盾牌戈戟,右手拿一枚印,其他什么都不看,人们都觉得他不寻常。等到长大了,气质朴实厚道。后汉乾祜年间,担任成德军中的牙将。节度使武行德看到他仪态端庄恭谨,指着他对身边的人说“这是前程远大的人,不是平常的人。”开宝七年,朝廷准备讨伐南唐,十月,下诏任命曹彬为升州西南路行营马步军战棹都部署,分兵从荆南顺流东下。十二月,曹彬在白鹭洲大败敌军。开宝八年二月,军队进驻秦淮,南唐水陆军十多万人在城下列阵,宋军大败南唐军,金陵受到围困,经过多次挫败,李煜非常危急。曹彬为人仁敬和厚,在长期的围城中,他常常延缓进攻,希望李煜能归降。十一月,曹彬又派人劝告他说:“形势已经如此,所爱惜的是一城的百姓,如果你能归顺王命,是上策啊。”金陵城被攻陷,李煜与他的大臣们一百多人到营门请罪,曹彬安慰他们,用宾客的礼仪来接待。李煜君臣,最终赖此得以保全。从出师到凯旋,士卒们都敬畏服从他,没有人敢于轻率放肆。入宫朝见时,名帖上自称“奉令到江南办事返回”他的不自夸就像这样。太宗即位,加官同平章事。皇帝商议征讨太原,召见曹彬问他说:“周世宗和太祖都是亲自征伐,为什么不能攻克?”曹彬说:“世宗时,史彦超在石岭关战败,人心惊扰,所以班师。太祖在甘草地屯兵,恰逄当年天气炎热多雨,军士大多患病,因此中止讨伐。”太宗说:“现在我打算北征,你认为怎么样?”曹彬说:“凭借国家军队的精良装备,攻克太原这样的孤城,就像摧枯拉朽一样,为什么不可以?”太宗于是下定决心。雍熙三年,皇帝下诏让曹彬与潘美等人北伐,分路进军征讨。三月,在固安打败契丹,攻破涿州,戎人来援救,在城南大败敌军。四月,又与米信在新城打败契丹,斩首二百人。五月,在岐沟关作战,各军战败,退兵驻扎在易州。皇帝听说了,急速下令各位将领返回朝廷。咸平二年,曹彬患病。皇上催促御驾亲自前往问候,亲手为他调药,又.赏赐他万两白银。询问他后事,他回答说:““我没有要说的话。”六月曹彬去世,享年六十九岁。皇帝亲自到府上哭得很悲伤。八月,皇帝下诏曹彬与赵普配飨太祖庙庭。 河南省十所名校2021届高三上学期毕业班尖子生第二次考试(12月)语文试题 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 班超字仲升,扶风平陵人。永平十六年,奉车都尉窦固出击匈奴,以超为假司马,将兵别击伊吾,战于蒲类海,多斩首虏而还。固以为能,遣使西域。超到鄯善,鄯善王广奉超礼敬甚备,后忽更疏懈。超谓其官属曰:“此必有北虏使来,狐疑未知所从故也。明者睹未萌,况已著邪。”超乃悉会其吏士三十六人,往奔虏营。会天大风,超乃顺风纵火。超手格杀三人,吏兵斩其使及从士三十余级,余众百许人悉烧死。明日,超召鄯善王广,以虏使首示之,一国震怖。超晓告抚慰,遂纳子为质。是时,于窴王广德雄张南道,而匈奴遣使监护其国。超至于窴。广德礼意甚疏,且其俗信巫。巫言:“汉使有騧马,急求取以祠我。”广德乃遣使就超请马。超密知其状报许之令巫自来取马巫至超即斩其首以送广德因辞让之广德大惶恐即攻杀匈奴使者而降超超重赐其王以下因镇抚焉建初六年秋,超遂发龟兹、鄯善等八国兵合七万人,及吏士贾客千四百人讨焉耆。兵到尉犁界,焉耆王广遣其左将北鞬支奉牛酒迎超。或谓超可便杀之。超曰:“今未入其国而杀之,岂得到其城下哉。”于是赐而遣之。七月晦,到焉耆,乃期大会诸国王,焉耆王广、尉犁王汎等相率诣超。斩之。超留焉耆半岁,慰抚之。西域五十余国悉皆纳质内属焉。明年,下诏曰:“超逾葱领,迄县度,莫不宾从。改立其王,而绥其人。同异俗之心,而致天诛,蠲宿耻,以报将士之仇。封超为定远侯,邑千户。”超在西域三十一岁。十四年八月至洛阳,九月卒,年七十一。初,超被征,以戊己校尉任尚为都护。与超交代。超曰:“塞外吏士,本非孝子顺孙,而蛮夷怀鸟兽之心。宜荡佚简易,宽小过,总大纲而已。”超去后,尚曰:“我以班君当有奇策,今所言平平耳。”尚至数年,而西域反乱,如超所戒。 (节选自《后汉书·班超传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.超密知其状报/许之/令巫自来取马/巫至/超即斩其首以送广德/因辞让之/广德大惶恐/即攻杀匈奴/使者而降超/超重赐其王以下/因镇抚焉/ B.超密知其状/报许之/令巫自来取马/巫至/超即斩其首以送广德/因辞让之/广德大惶恐/即攻杀匈奴使者而降超/超重赐其王以下/因镇抚焉/ C.超密知其状/报许之/令巫自来取马/巫至/超即斩其首以送广德/因辞让之/广德大惶恐/即攻杀匈奴/使者而降超/超重赐其王以下/因镇抚焉/ D.超密知其状报/许之/令巫自来取马/巫至/超即斩其首以送广德/因辞让之/广德大惶恐/即攻杀匈奴使者而降超/超重赐其王以下/因镇抚焉/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.西域,汉以来,对玉门关、阳关以西地区的总称。在丝绸之路影响下,特指今新疆大部及中亚部分地区。 B.侯,古代五等爵位第二级。爵无行政职能,主要确定皇亲、功臣世袭的政治名位和经济权利。 C.“邑”和“秩”都属于古代帝王对有功臣子进行的土地(包括土地上的劳动者)赏赐。 D.都护,意为总监护,西汉时置“西域都护”,为驻守西域的最高长官,控制西域各国。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.班超经蒲类海一战,展露才干。他担任代司马,率兵与匈奴在蒲类海交战,斩杀了许多敌人后凯旋,窦固认为他很能干,派他出使西域。 B.班超面对形势变化,果敢行动。他带领三十六名官吏士兵,火烧匈奴使者营地,斩杀虏使,产生震慑,广德派儿子作为人质,与汉朝通好。 C.班超处理西域事宜,纵横捭阉。他调发龟兹、鄯善等国军队及吏士商客讨伐焉耆,放走北鞬支,诱杀焉耆王、尉犁王等,之后西域五十多国臣属于朝廷。 D.班超善抓根本问题,传授经验。他对塞外吏士有着清楚的认识,告诫任尚要检查政务得法,宽容小的过失,把握大权。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)此必有北虏使来,狐疑未知所从故也。明者睹未萌,况已著邪。 译文:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (2)改立其王,而绥其人。同异俗之心,而致天诛,蠲宿耻,以报将士之仇。 译文:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 河南省天一大联考2020-2021学年高三上学期阶段性测试(三)语文试题 (一)文言文阅读 阅读下面的文言文,完成下列小题。 方孝孺,字希直,宁海人。孝孺幼警敏,双眸炯炯,读书日盈寸。长从宋濂学,濂门下知名士皆出其下。洪武十五年,以吴沉、揭枢荐,召见。太祖喜其举止端整,谓皇太子曰:“此庄士,当老其才。”礼遣还。蜀献王闻其贤,聘为世子师。及惠帝即位,召为翰林侍讲。明年迁侍讲学士,国家大政事辄咨之。临朝奏事,臣僚面议可否,或命孝孺就扆前批答。燕兵起,廷议讨之,诏檄皆出其手。建文三年,燕兵掠大名。孝孺曰:“燕兵久顿大名,天暑雨,当不战自疲。今其奏事适至,宜且与报书,往返逾月,使其将士心懈。我谋定势合,进而蹴之,不难矣。”帝以为然。命孝孺草诏,遣大理寺少卿薛嵓驰报燕,尽赦燕罪,使罢兵归藩。又为宣谕数千言授嵓,持至燕军中,密散诸将士。比至嵓匿宣谕不敢出燕王亦不奉召明年五月燕兵至江北帝下诏征四方兵命诸将集舟师江上而陈瑄以战降燕燕兵遂渡江帝忧惧,或劝帝他幸,图兴复。孝孺力请守京城以待援兵,即事不济,当死社稷。乙丑,燕兵入,帝自焚。是日,孝孺被执下狱。先是,成祖发北平,姚广孝以孝孺为托,曰:“城下之日,彼必不降,幸勿杀之。杀孝孺,天下读书种子绝矣。”成祖颔之。至是欲使草诏。召至,悲恸声彻殿陛。成祖降榻劳曰:“先生毋自苦,予欲法周公辅成王耳。”孝孺曰:“成王安在?”成祖曰:“彼自焚死。”孝孺曰:“何不立成王之子?”成祖曰:“国赖长君。”孝孺曰:“何不立成王之弟?”成祖曰:“此朕家事。”顾左右授笔札,曰:“诏天下,非先生草不可。"孝孺投笔于地,且哭且骂曰:“死即死耳,诏不可草。”成祖怒,命磔诸市。孝孺慨然就死,时年四十有六。 (节选自《明史·方孝孺传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 比至嵓匿宣谕/不敢出燕王/亦不奉诏/明年五月/燕兵至江北/帝下诏征四方兵/命诸将集舟师/江上而陈瑄以战舰降燕/燕兵遂渡江/ B. 比至/嵓匿宣谕不敢出/燕王亦不奉诏/明年五月/燕兵至江北/帝下诏征四方兵/命诸将集舟师江上/而陈瑄以战舰降燕/燕兵遂渡江/ C. 比至嵓匿宣谕/不敢出燕王/亦不奉诏/明年五月/燕兵至江北/帝下诏征/四方兵命诸将集舟师江上/而陈瑄以战舰降燕/燕兵遂渡江/ D. 比至/嵓匿宜谕不敢岀/燕王亦不奉诏/明年五月/燕兵至江北/帝下诏征/四方兵命诸将集舟师/江上而陈瑄以战舰降燕/燕兵遂渡江/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 洪武,年号,用年号来纪年始于汉武帝,一个皇帝可用一个或多个年号。 B. 世子,古代帝王和诸侯的儿子,明清两代指亲王诸子,可世袭亲王爵位。 C. 少卿,北魏太和时所设的官名,北齐时为正卿的副职,隋唐至明清时亦沿置。 D. 乙丑,采用的是干支纪日法,在古代干支依次相配也被用来纪年和纪月。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 方孝孺才能出众,深受众人赞誉。他师从宋濂,才能超过了宋濂门下众多知名人士,太祖认为他是正人君子,他还被姚广孝誉为“读书种子”。 B. 方孝孺善于裁断,参与国家政事。惠帝即位之后,常向他咨询政事;大臣在朝廷奏事,当面讨论可否时,皇帝有时就让他在殿上批示作答。 C. 方孝孺有谋有略,忠心报效国家。燕兵攻打大名,他曾建议惠帝使用缓兵之计,并起草诏书;在惠帝逃往其他地方后,他坚守京师进行抵抗,愿以身殉国。 D. 方孝孺忠于故主,拒绝配合成祖。他批驳成祖篡位的辩解,三次质问成祖,拒不同意起草登基诏书,激起成祖之怒,最终被处死于街市。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)今其奏事适至,宜且与报书,往返逾月,使其将士心懈。 (2)城下之日,彼必不降,幸勿杀之。杀孝孺,天下读书种子绝矣。 【答案】10. B 11. B 12. C 13. (1)现在他的奏折刚刚到达,应该姑且给他回信,往返超过一个月,让他的将士心中懈怠。 (2)攻下京城时,方孝孺肯定不投降.希望不要杀他。杀了方孝儒,天下读书的种子就灭绝了。 河南省焦作市2021届高三第一次模拟考试语文试题 (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 朱熹,字元晦,一字仲晦,徽州婺源人。熹幼颖悟,年十八贡于乡,中绍兴十八年进士第。淳熙五年除知南康军至郡兴利除害值岁不雨讲求荒政多所全活讫事奏乞依格推赏纳粟人会浙东大饥,宰相王淮奏改熹提举浙东常平茶盐公事,即日单车就道,复以纳粟人未推赏,辞职名。纳粟赏行,遂受职名。熹始拜命,即移书他郡,募米商,蠲其征,及至,则客舟之米已辐凑。熹日钩访民隐,按行境内,单车屏徒从,所至人不及知。郡县官吏惮其风采,至自引去,所部肃然。凡丁钱、和买、役法、榷酤之政,有不便于民者,悉厘而革之。于救荒之余,随事处画,必为经久之计。有短熹者,谓其疏于为政,上谓王淮曰:“朱熹政事却有可观。”光宗即位,除江东转运副使,以疾辞,改知漳州。奏除属县无名之赋七百万,减经总制钱四百万。以习俗未知礼,采古丧葬嫁娶之仪,揭以示之,命父老解说,以教子弟。常病经界不行之害,会朝论欲行泉、汀、漳三州经界,熹乃访事宜,择人物及方量之法上之。宁宗之立,韩侂胄自谓有定策功,居中用事。熹忧其害政,数以为言,且约吏部侍郎彭龟年共论之。会龟年出护使客,熹乃上疏斥言左右窃柄之失,在讲筵复申言之。御批云:“悯卿耆艾,恐难立讲,已除卿宫观。”庆元二年,沈继祖为监察御史,诬熹十罪,诏落职罢祠。四年,熹以年近七十,申乞致仕,五年,依所请。明年卒,年七十一。其为学,大抵穷理以致其知,反躬以践其实,而以居敬为主。尝谓圣贤道统之传散在方册,圣经之旨不明,而道统之传始晦。于是竭其精力,以研穷圣贤之经训。所著书皆行于世。熹没,朝廷以其《大学》《语》《孟》《中庸》训说立于学官。平生为文凡一百卷,生徒问答凡八十卷,别录十卷。 (节选自《宋史·朱熹传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.淳熙五年/除知南康军/至郡/兴利除害/值岁/不雨/讲求荒政/多所全活讫事/奏乞依格推赏纳粟人/ B.淳熙五年/除知南康军/至郡/兴利除害/值岁/不雨/讲求荒政/多所全活/讫事/奏乞依格/推赏纳粟人/ C.淳熙五年/除知南康军/至郡/兴利除害/值岁不雨/讲求荒政/多所全活/讫事/奏乞依格推赏纳粟人/ D.淳熙五年/除知南康军/至郡/兴利除害/值岁不雨/讲求荒政/多所全活讫事/奏乞依格/推赏纳粟人/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.进士,古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者,称为进土。 B.丁钱,人口税,封建时代政府向成年男子征收的一种赋税,亦称“丁口钱”。 C.耆艾,古以五十岁为艾,六十岁为耆,与“耆宿”同义,指年高而素有德望的人。 D.罢祠,免去祠禄官之职。宋京师的庙宇、宫观设有祠禄官,常由宰相、翰林学士等兼领。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.朱熹救灾有方,政绩卓著。浙东饥荒,他通过减免税收的形式来招募各地米商,为灾区捐赠粮食;同时他根据当地实际情况做出长远的谋划安排,得到皇帝的认可。 B.朱熹爱民如子,移风易俗。任职浙东时,凡政事方面有不利于百姓的地方,全部加以改正和革除;任职漳州时,因当地的百姓不懂得礼节,他采用多种方式积极教化百姓。 C.朱熹作风严峻,不畏权贵。他的下属州县官吏惧怕他作风严峻,有些人甚至自行离职,他所管辖的地区风纪肃然;他上疏直言韩侂胄等近臣窃取权柄的危害,却并未被采纳。 D.朱熹钻研理学,著述颇丰。朱熹做学问注重深入研究事理并与实践结合,同时注重加强自我修养;他研究圣贤经典,在他死后,朝廷把他对《大学》等作训解的书立于学官。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)熹日钩访民隐,按行境内,单车屏徒从,所至人不及知。 译文:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (2)会朝论欲行泉、汀、漳三州经界,熹乃访事宜,择人物及方量之法上之。 译文:_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

  • ID:2-8479215 河南省2021届高三12月语文试卷精选汇编:文学类文本阅读专题 6篇含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    文学类文本阅读专题 河南省信阳市2021届高三上学期12月调研考试语文试题 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 平凡的世界(节选) 路遥 快过端阳节了,头上的太阳热烘烘的。山鸡和野鸡清脆的叫唤声,不时打破这梦一般沉寂的世界。大地上的绿色已经很惹眼了。大部分秋庄稼刚锄过一遍草。庄稼地中间的苜蓿盛开着繁密的紫红色的花朵。向阳的山坡上,稀稀拉拉的麦穗开始泛出了黄颜色;路边灰白的苦艾丛中有时猛地会窜出一只野兔子,下得田福军出一头冷汗。 他一边走,一边揪了一把苦艾,凑到鼻子上去闻。这苦涩而清香的艾叶味,使他不由想起小时候的端阳节,他和福堂哥总要一大早就爬起来,拔好多艾草,别在门上,别在全家人的耳朵上,然后再揭开喷香的粽子锅……唉,从那时到现在,不觉得几十年就过去了。记得文化革命开始时,他刚三十出头,正是风华茂盛之时——结果这好年华白白地浪费掉了。前几年虽然恢复了工作,但也等于仍然在油锅里受煎熬。直到不久前“四人帮”被打倒后,他才好像一下子又变年轻了。只要国家有希望,工作就是把人累死也畅快!他多年来一直处在实际工作中,因此非常清楚十年文化革命所带来的灾难性破坏是多方面的,不可能在朝夕间就消除。他常想,作为一个基层领导干部,必须在他的工作范围内既要埋头苦干,又要动脑筋想新办法。当然,眼下最重要的仍然是农民的吃饭问题。现在看来,没有大的政策变化,这问题照样解决不了。那么,能解决多少就解决多少,最起码先不要把人饿死…… 临近中午的时候,田福军才走到这个叫土崖凹的小村子。田福军被队长引到家里吃午饭。?队长的一孔土窑像个山水洞一般黑暗,大白天进去竟然看不清家里有几个人。他坐在烂席片炕上向生产队长询问村里的情况。队长的老婆在锅灶上做饭。不久他才发现,这家人六个孩子一个比一个大点,都挤在门圪崂里惊恐地看他。孩子们几乎不穿什么衣服,也分不清男女,一律剃着光头——大概是怕生虱子。午饭端上来后,田福军拿起一个玉米面馍。他刚准备吃,?发现这黄馍上沾些黑东西。他一下从炕上站起来,走到后炕头上揭开锅盖。他看见,锅里只有两个玉米面馍,其他都是糠团子。他的喉咙顿时被堵塞了。 田福军把自己碗里的玉米面馍放进锅里,用手去拿糠团子。他手刚一抓,这团子就被他捏成了一把碎渣子。?他顺手拿起锅台上的铁铲子,把这堆渣子铲在自己碗里,然后浇了两勺熬锅水,回到炕上埋下头吃起来。队长一家人吓得连一句话也不敢说。?两个大人和六个孩子都眼睁睁地看着他吞咽那碗糠水饭。 他还没有把饭碗放下,门里突然闯进来一个老汉。田福军还没有反应过来,这老汉就双膝跪在队长的脚地上,一边向炕上的他磕头,一边嘴里连哭带喊:“青天大老爷!快救救我一家人的性命……” 田福军慌得一把掼下碗,跳下炕来扶起老汉,问他:“什么事??什么事?” 老汉连哭带说:“我一家三口人四天都没吃一颗五谷了!快饿死了……” “一颗粮也没了?”田福军问。 “就是的……” “口粮哩?” “扣了!” “为什么扣了?” 这时,队长开口说:“他家的小子出门盲流[注]了,公社和大队命令要扣口粮。我们也不敢给…… “我娃也是饿得不行了,才出门的……老汉哭着说。 “走,我到你们家去看看!” 田福军立刻扶着老汉出了队长家的门:队长本人也紧撵在后面来了。 田福军进了这老汉家,看见炕上睡着一个老婆婆,已经饿得奄奄一息了。他弯下腰问话,这老婆婆连眼皮都抬不起来,更没力气给他回答。在窑墙根下,还有一个十四五岁的女孩子,合住眼靠墙坐着,脸上已经成了青黄色。她见来了生人,勉强用手托着墙站起来,绝望地望着他。 田福军目睹这惨状,泪水汹涌般从眼睛里淌出来了。他哽咽着,狠狠揪着队长的肩膀,说:“快去盘粮食!” 队长愚蠢地嗫嚅说:“公社和大队领导不让给他们分粮,我……” “混蛋!”有教养的田福军忍不住破口大骂。他一把扯住队长的衣服,拉着他即刻就去盘粮食。 当田福军和队长一人扛一口袋粮食回来时,这一家三口人都爬蜒着跪在门口,哭成了一堆…… 三天以后,遵照田福军的指示,后子头公社把二十几个大队书记都召集在了公社来开会。 会议一开始,田福军劈头就问:“你们哪个队有断了粮的家户?有多少户?缺多少粮? ” 他的问话刚完,许多支部书记都哭开了。他们纷纷叙说各自队里的不幸状况。看来除过个别村,大部分村子都有许多缺粮户,有的只能维持一两个月,有的当下就揭不开锅了。 问题相当严重。如果不能及时解决,后子头公社今年可能要饿死不少人。不是说这些队没一颗粮食。所有的大队都有“战备粮”。但这些粮食是准备未来打仗吃的;上面规定,任何情况下都不准动用——动用这粮食就等于犯法! 此刻,田福军无法顾及个人的后果——他不能看着把人饿死。他当即决定,立即打开各队的粮库,尽快把粮食分发给缺粮户。战备粮空缺下的数目,以后逐渐再补上——这样就可以看作是借粮,而不是分粮。反正不管怎样,他已经严重违犯了禁令。他想,为此就是把他押到法庭上,他也可以为自己的行为辩护……(有删改) [注]盲流:为逃荒、避难或谋生,从农村常住地迁徙到城市、无稳定职业和常住居所的人们,称为盲目流入人口,简称“盲流”。 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不止确的一项是(3分)(?) A.小说开头写快到端阳节时,山鸡和野鸡鸣叫、苜蓿盛开、麦穗泛黄的乡村景色,交代了时间和地点,赋予了人物活动的空间。 B.看到田福军和队长扛着两袋粮食回来时,老汉一家哭成了一堆,是因为终于可以活命,心里感到暂时有希望了。 C.小说语言有很高的辨识度,多处语言具有典型的地域特征和鲜明的时代印记,如“口粮哩? ”就是当时典型的生活用语。 D.小说写田福军考察村中百姓生活状况后决定开仓放粮,战备粮空缺下的数目以后再补,旨在表现他灵活变通的个性。 8.小说第二段的插叙有何作用?请结合内容简要概括。(6分) 9.路遥在另一部作品《人生》中曾说过:“人生,其实无非是矛盾与选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们能否有勇气在矛盾中作出选择并勇敢承担一切后果。”请结合这句话的内涵,分析文中田福军这一人物形象。(6分) 7.【答案】 D 【解析】“旨在表现他灵活变通的个性”错,旨在表现田福军一心为民,不顾个人得失。 8.【答案】①展现了文革前后中国农村的生活状况,交代了故事发生的时代背景。②体现了田福军强烈的责任感和解决百姓温饱问题的决心和信心,为情节发展做铺垫。③突出表现了田福军对农村的深厚感情以及心系百姓,工作方式灵活等特点。(每点2分) 9.【答案】①人在面临矛盾做出选择时,勇敢的人可以舍弃个人利益选择维护集体利益,哪怕会因此承受一定的后果。②“文革”结束,当时农民吃饭问题依旧解决不了,但田福军毅然投入到解决农民温饱问题的工作中来,这种选择体现了他强烈的社会责任感。③面对饥饿问题,田福军不顾个人后果,违反上级规定开仓放粮,这种选择体现了他勇于担当,公而忘私的勇气和魄力。(每点2分,意思对即可。) 河南省开封市2021届高三上学期第一次模拟考试(一模)(12月)语文试题 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 流光似水 加西亚?马尔克斯 圣诞节男孩子们又要一艘划艇。 他们的爸爸说:“没问题,我们回卡塔吉娜再买。” 九岁的托托和七岁的乔尔远比父母想像中坚决。 他们齐声说:“不,我们现在就要。” 他们的母亲说:“首先,这儿只有淋浴间的水可以划船。” 她和丈夫的话都没有错。他们在西印度卡塔吉娜的家有个带海湾船坞的院子,还有一个可容两艘大游艇的棚舍。反之,他们在马德里这边是挤在卡斯特拉纳街四十七号的五楼公寓里。可是他俩曾经答应孩子们:如果他们在小学得到全班第一名,就送他们一艘有六分仪和罗盘针的划艇,而孩子们办到了,所以父母无法推拒。于是做爸爸的把这些都买来,没跟太太说半句,太太是比他更不愿意还赌债的。那是一艘美丽的铝艇,吃水线有一道金色条纹。 午餐的时候,爸爸宣布:“小艇在车库。问题是,没有办法由电梯或者楼梯把它搬上来,车库也腾不出多余的空间了。” 可是下一个星期六下午,孩子们请同学来帮忙把小艇搬上楼梯,好不容易才搬到女佣房。 爸爸说:“恭喜。现在呢?” 男孩子们说:“现在没怎么样啊,我们只是要把小艇搁在房间里,现在已经放进来啦。” 星期三,爸爸妈妈照例看电影去了。孩子们成了家里的大王,他们关上门窗,打破客厅里一盏亮着的电灯灯泡。一股清凉如水的金光开始由破灯泡流洩出来,他们任由它流到近三尺深,然后开了电灯,拿出划艇,在屋内的小岛之间随意航行。 这次荒诞的奇航是我参加一次家用品诗歌研讨会,说了几句玩笑话的结果。托托问我为什么一碰开关灯就会亮,我没有勇气多思考。 “光就像水,你一扭开龙头,它就出来了。”我说。 于是他们每星期三晚上继续行船,学习使用六分仪和罗盘针,等他们的父母看完电影回家,总发现他们在干干的陆地上睡得像天使。几个月后,他们渴望走更远,就要全套的潜水装,包括面具、氧气筒和压缩空气枪。 他们的父亲说:“你们把一艘不能用的划艇放在女佣房间已经够糟了。现在你们还要潜水装备,岂不更糟糕。” “如果我们第一学期赢得金栀子花奖呢?”乔尔说。 他们的母亲惶然说:“不,已经够了。” 他们的父亲责备她太强硬。 她说:“这两个孩子该尽本分的时候,连根钉子都赢不到。可是为了得到他们要的东西,他们什么奖都拿得到。” 最后父母既没有答应也没有拒绝。可是到七月,托托和乔尔各获得一个“金栀子花奖”,获得校长公开表扬。那天,他们没有再开口,就在卧室里发现两套未拆封的潜水用具。于是下一个礼拜三,他们的父母在电影院观赏《巴黎最后探戈》的时候,他们把公寓注满了深十二尺的金光,像温驯的鲨鱼在床铺等家具底下潜游,从光流底部打捞出不少几年来迷失在黑暗里的东西。 在年终颁奖大会上,两兄弟被赞誉为全校典范,获颁杰出奖状。这次他们用不着开口,父母主动问他们要什么。他们非常讲理,只要求在家开个宴会招待同学。 他们的爸爸和妻子单独在一起的时候,满面春风。 “这证明他们成熟了。”他说。 下一个礼拜三,他们的父母正在观赏《阿尔及尔战役》时,卡斯特拉纳街的行人都看见一道光漆从一幢树影掩映的老建筑流洩下来:溢出阳台,一股一股沿着房屋正面倾注而下,呈金色洪流急奔下大道,一路照亮了市区,直亮到瓜达拉巴。 救火队为应付这个紧急状况,撞开五楼的门,发现公寓满是金光,一直淹到天花板。豹皮沙发和安乐椅在吧台流出的酒瓶和大钢琴间高高低低漂浮着,钢琴上的马尼拉罩巾载浮载沉,像一条金黄色的软骨鱼不停地掮动。家用品诗意盎然,自己长了翅膀在厨房的天空飞翔。孩子们跳舞用的军乐队乐器,在母亲水族箱里游出来的彩色鱼儿间漂来漂去,那些鱼是浩瀚的金光沼泽里惟一活生生而且快快手乐的动物。每个人的牙刷、妈妈的面霜及备用假牙都浮在浴室里;主卧室流出来的电视机则侧浮着,画面上还在播午夜电影的最后一段情节。 大厅那一头,托托戴着潜水面具和仅够抵达港口的氧气,坐在船尾,随浪潮摆动,手握紧双桨,正在找灯塔;乔尔浮在船头,还在用六分仪寻找北极星;满屋子漂浮的是他们的三十七个同学,有的正在窥视天竺葵盆栽,有的正在唱改了歌词来嘲弄校长的校歌,有的正从爸爸的酒瓶偷喝一杯白兰地酒,就这样化为永恒。他们同时扭开太多灯,公寓泛滥成灾,医院传教士圣茱丽安纪念小学的整整两个班学生淹死在卡斯特拉街四十七号五楼——在西班牙的马德里,一个夏天像火烧、冬风冷如冰、没有海洋也没有河流、内陆根性的居民永远学不会光海航行术的遥远城市。 (有删改) 7. 下列对小说相关内容与艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 在父母出门看电影时,托托和乔尔关上门窗进行了三次光海航行,说明他们向往自由诗意生活,并把自己的想象付诸实践。 B. 孩子们荒诞的奇航都是在父母观赏电影的时候,由此导致的悲剧结局说明父母对孩子疏于管理,父母有不可推卸的责任。 C. 小说写了三次奇航,一次比一次离奇,最后一次奇航,把小说推向高潮,结局在意料之中又令人心痛,给读者留下思考的空间。 D. 小说运用荒诞、怪异的描述手法,将现实和天马行空的想象融为一体,把读者带人到亦真亦幻、迷离惝恍的艺术境界。 8. 小说插入家用品诗歌研讨会上“我”与孩子们的玩笑话,在情节上有哪些作用? 9. 作为魔幻现实主义的代表作家,马尔克斯变现实为幻想而不失其真,在小说中有哪些体现?小说蕴含了怎样的深意?请结合小说谈谈你的看法。 【答案】7. B 8. ①使情节发展更具有逻辑性,“我”的流光似水的话启发了孩子们的想象,是孩子们产生奇想的原因;②推动情节发展,引出下文孩子们在家里进行的三次光海航行;③是小说悲剧结局的缘由,三十七位同学失去了生命。(意思对即可) 9. ①小说情节有现实依据。托托和乔尔想要一艘划艇,学习使用六分仪和罗盘针,向往航行和不受拘束的生活,这是现实。②细节真实。光海里的潜游,飘浮着各种物件,托托、乔尔及同学们姿态各异,都极为真实。(意思对即可) 蕴含的深意:生活,不能没有梦想;梦想,不能脱离现实。(意思对即可) 河南省郑州、商丘市名师联盟2021届高三12月教学质量检测语文试题 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 好事儿 [以色列]埃特加·凯雷特 一个流浪汉来到阔太太达拉身前,问她要点儿钱买咖啡。达拉钱包里一枚硬币都没有,只有一百美元纸币。如果能找到一张十美元甚至二十美元的纸币,她也会毫不犹豫地递给他,但一百元对她来说似乎给多了,也许他接受起来会有点儿窘迫。 在街上,流浪者和普通人之间有很明确的交际规则:彼此礼貌地交谈;不要对眼神;不要问姓名;不要施舍多过二十美元。二十美元之内都属于慷慨的范畴,但超过那个数字,就是博眼球了,是试图打动或逼迫接受施舍的人说出“太太,您真是个好人”,否则他们就显得忘恩负义。 达拉不想打破这个规则,因此,她说:‘“你在这里等我一下可以吗?我去蔬果店把钱破开。” “他不会帮你破钱的,”那人说,“他们从来不帮任何人破钱,也不会给你倒水,或让你用一下厕所。” “别麻烦了,你是个好人,”流浪汉接着说,“不过我大概不是第一个对你这么说的人。” “你是第一个对我这么说的人,”达拉说,“我给了我父母和哥哥很多帮助,可他们没一个说过我好,或是对我表达过谢意。” “这也太差劲了,”那个流浪汉说,“你会觉得自己像个奴隶,一个只有在拒绝满足他人愿望时才有存在感的人。” 阔太太点了点头。流浪汉说:“我请你喝咖啡吧。”但阔太太不想喝咖啡,除了自己家,她哪儿都不想去,因为那是她唯一可以关起门来痛哭的地方。但是,她不想伤流浪汉的心,不想让他觉得她在摆架子。这些“不想”混合在一起,最终成为一个拥抱——一个出人意料的拥抱。随后她把钱包里所有的现金都递给他,有七百美元,她丝毫没有考虑这看起来会显得怎样,或打破了什么规则。那个男人说:“太多了。”她说:“不多,这个数刚刚好。”他收下那些钱,她又抱了他一下,随后离开。 她原本为了尽快回家想叫辆出租车,但现在尽快回家已经不是当务之急。她想享受一下这个特别的日子。再说,她手边也没现金了。所以她一路走了回去,脚下穿着吉米·周牌的红色高跟鞋,每一步都仿佛踩在云端。 后来,她和朋友们谈起这件事,谈起做了自已想做的事的感觉,谈起随心所欲的快乐,谈起送出七百美元后对方说:“达拉,感谢你,你心地真好。”提起上一次听别人这么说是什么时候,她们马上就明白了。她们也想获得这种感觉。她们都厌倦了被丈夫拽去参加气氛沉闷的慈善晚会。她们希望从悲惨处境中拯救了一个人后,能看到对方的神情——感觉对的话,甚至可以来一个拥抱。她们希望看到他涕泪横流或感谢主把她们带到他面前,仿佛她们是圣人,而不只是阔太太。 达拉带着两个朋友,开着她的银色迷你库柏去了城市南边。她们看到一个流浪汉,凯伦抢先走上前去,靠近那个男人,往他的一次性塑料杯里投进一千二百美元。男人看到一沓百元纸币,他沉默不语,只是定定看了她好久,又点头说了一声谢谢。那晚,凯伦躺在床上,闭眼回想那个男人点头的瞬间,她感到浑身颤抖。已经很久没有人用这样的眼神看她了。 她们又如法炮制了几次,虽然再也没有第一次那么强烈的满足感,但心情依然不错。而拿了钱的人心情也不错。没过多久,凯伦就想出了一个点子:通过手机应用软件来做这事儿。 这个点子很聪明。这个软件可以处理人们上传的关于流浪汉的所有数据,能告诉你该去哪里找到离你最近的最需要帮助的人。人们纷纷用起这个软件。《时代周刊》采访了她们,各色人等都想找她们收购这个公司。她们拒绝出售,但最终同意把它转让给马克·扎克伯格——条件是他必须将软件获取的所有收益捐赠出去,而不是占为已有。 她们给自己的App起名为“日行一善”,但扎克伯格立刻改成了“好事儿”,更简洁,也更抓人眼球。几个月内,它成了大热门。 六年后,就在同一家商场外,达拉碰巧遇见了她在街上拥抱过的那个男人。她和丈夫几周前刚刚签署了离婚协议,但当那人问她近来可好时,她说一切都好。在道别之前,她打开钱包,想再给他点儿钱。 “我现在不是流浪汉了,”他微笑着说,“你已经为我做了很多。你给了我钱之后,我开始自律,戒了酒,现在我在社区活动中心教课。我的姑妈前两年去世了,留给我一小笔遗产。”他一边说,一边在她面前挥挥手,给她看他手指上的金色指环,“我还结婚了。猜猜怎么着?我们刚刚有了一对双胞胎女儿。” 达拉站在原地,手里拿着钱。 “我已经不再需要接受施舍了,”他半是抱歉地说,“过去确实需要,但现在我的条件已经好多了。” “拿着吧,,”她涌出泪来,恳求他,“请拿着吧。算是为了我。” 她手里拿着几百美元——她不清楚到底拿出来了多少钱,数都没数——直到她呜呜咽咽地哭出了声,他才接过钱。 (选自《银河系边缘的小失常》,有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分)( ) A.第二段插入交代流浪者和普通人的交际规则,补充解释了上文阔太太达拉犹豫的原因,引出下文达拉和流浪汉的进一步交流。 B.小说前半部分流浪汉和阔太太达拉的对话,包含着流浪汉对达拉的感谢之意,也暗示出社会的冷漠和达拉家庭关系的复杂。 C.画线语句运用心理描写,突出了凯伦施舍穷人得到感谢后内心的激动,也反映出她在现实生活中精神空虚,没有人生价值感。 D.小说引人扎克伯格这个现实中确实存在的人物,使情节更加具有真实感和时代色彩,也体现了小说对上流社会的讽刺意味。 8.结合达拉和她朋友施舍穷人的经过,简要概括达拉的生活状态。(6分)( ) 9.小说结尾安排达拉六年后再次偶遇当年那个流浪汉的情节有什么效果?请简要分析。(6 分) 7.D(“也体现了小说对上流社会的讽刺意味”是对小说主旨的曲解。小说写扎克伯格愿意收购这款软件,并非是对上流社会的讽刺,从扎克伯格来看,文中交代他是为了做好事。那几个女人希望把收人捐赠也是为了帮助穷人,不是虚情假意,因此不存在讽刺意味。) 8.①物质生活富有,家庭生活不如意,精神孤单;②多次帮助家人,却无法得到家人的理解尊重;③热衷施舍,借此填补空虚孤独的内心世界。(每点2分,大意对即可) 9.①补充交代了流浪汉接收达拉帮助后的变化,与开头相呼应,使情节更完整;②以达拉再一次拿出几百美元恳求对方接受结尾,与前文达拉的施舍行为形成呼应,强化了达拉虽然物质富有却依然精神空虚孤独的形象;③流浪汉现在的幸福安稳与当初的贫穷窘迫形成对比,暗示了达拉的行为对流浪汉的积极影响,说明人与人之间的善意帮助具有感动人心、催人向上的力量;④六年后达拉的离婚现状与流浪汉的家庭和美形成对比,深化了物质财富无法填补精神的空虚孤独的主旨。(每点2分,答出三点言之成理即可) 河南省十所名校2021届高三上学期毕业班尖子生第二次考试(12月)语文试题 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 万里长城万里长 徐怀中 据研究报告,我们国家每年新增“植物人”病例十万个,太可怕了! 虽不属于军事医学,人民解放军第九军医大学还是特地组建了一个研究中心,主攻颅脑创伤神经功能损害修复及临床治疗。累计已经有近五十名“植物人”得到成功救治,恢复了正常人生活。 最新治愈的是81床,当年鄂豫皖苏区时期的一名小司号员。小号兵是得天独厚,凭借一把黄铜军号,顺理成章步入了云端之上的音乐殿堂。他有一个独特之处,拔号音可以拔到最细微最细微的地步。一茬又一茬号兵集训下来,从没有谁能吹得出如此柔和如此弱化的号音。多年以后,他已经成为一位优秀的高级军事指挥员,而在人们心目中,他的丰功伟业可忽略不计,只是传颂着他一把军号的妙音绝唱。 81床昏迷将近二十年,竟然还能苏醒过来,重要的一条,是家属照料特别给力。这不亚于药物治疗。照说事情很简单,无非是还原患者昏迷前的身边环境,唤回他的记忆。但是时间太久太久,也有个别亲属承受不了。81床家属恰恰相反,从不把在病房陪住当作多么沉重的负担。这等于给她一个机会,让她尽心尽力,以满负荷工作量来服侍病人。 “植物人”处于不可逆昏迷,但脑干对外界刺激也还可以产生一些本能的反射。她每天给老头子洗头洗澡。洗完了脚,忘不了张口咬咬丈夫的大脚趾,以刺激他的神经。医生讲不妨垫上毛巾,更卫生些。她说,不是直接用自己牙齿不好把握,轻了不起作用,重了怕病人会痛。 最重要的一种方式,莫过于听觉刺激。特别是运用歌声,疗效上佳。81床家属是部队大院里小有名气的业余歌手,无论是美声,还是民歌唱法、通俗歌曲,张口就来。她最喜欢为丈夫演唱的一首歌,是当年鄂豫皖苏区普遍流传的《调兵歌》: 姐在房中闷沉沉,忽听门外要调兵,不知调哪营调哪营! 南军北军都不调,单调黄麻赤卫军,打仗有本领有本领…… 主治医生指导她说,不能逮住一首歌唱,重复太多。她会两百多首歌,一首一首排着顺序唱下来,算是一个周期,不带重复的。虽是在病房里,只能是低声吟唱,她还是经常口干唇焦。医生说可以适当调剂一下,唱不动了,就对患者讲些他平时喜欢谈论的话题。 今天,81床家属决定换一首不常唱的歌,给老头子增添一点新鲜感。她一边给首长剪指甲,一边唱起了传统民歌《孟姜女哭长城》,一边扭头看看他。天哪! 老头子的眼皮在微微闪动。她怕是自己看走眼了,屏住了呼吸凝视患者。只见他深陷的双眼慢慢慢慢地张开,忽然像是咣当一下,两扇窗户被推开来。 红四方面军小号兵,以他昏花浑浊的目光,上下左右扫视这个老年妇女陌生的面孔。女人见他干裂的嘴唇反复地轻轻抖动,却未能发出声音。老妻终于“听”懂了,丈夫是在竭尽全力呼唤着她的名字,与他同生共死形影不离的这个农家女的乳名! 女人哇的一声扑在丈夫胸脯上痛哭不止,好一场号啕大哭,又不时发出狂欢的笑声,听上去好怕人的。日复一日,年复一年,终于有了今天。不知为什么,大嫂忽地产生了一种莫名的恐惧感,她担心冷不丁一下,老头子再一次跌下万丈深渊。医护人员也正在午休,她急着要喊医生来,用力按住了紧急呼救的电钮。 听到电铃哇哇地响个不停,医护人员跑步赶来,一个个像是被施了魔咒,愣怔在那里动不了。他们好久弄不明白,以为出现了怎样的严重意外。原来是喜从天降,“九医大”神经医学研究中心又增添了一名“植物人”治愈病例。大家彼此击掌相庆,病区一片欢腾。 神经医学研究中心的专业人员,谁都想第一个赶来探访81床,获得第一手资料。一概被院领导挡驾了。 老太太凭借她近水楼台之利,第一个向患者发出提问:“你最先听到的,是我的歌儿,还是我跟你说的什么话?” “好像是唱歌。” “哪一首歌儿?” 老人向夫人点点头:“正月里来是新春!” “正月里来是新春”,这是《孟姜女哭长城》的第一句歌词。女歌唱家颇有些失落感。她的演唱曲目数三十首、五十首出去,也还未见得能数到这一首老歌。在丈夫床前演唱不知多少歌曲,这一首从来没有排上。纯属偶然,不知怎么忽然想起了,就心不在焉地为老爷子哼唱了一遍。偏偏就是这一下,创造了二十年植物状态下被唤醒的一个医学新纪录。而担任这次历史性重大演唱任务的,正是81床首长的老妻,并不是随便什么人所能取代的。她闭起眼睛,安安静静地站立在那里很久很久,享受着她最大的自我满足感。随即情不自禁以手指敲击着节奏,轻声吟唱起了《孟姜女哭长城》。 红四方面军老司号兵在静听妻子吟唱,禁不住也跟了上来。一对夕阳情侣在联袂献演,愈唱愈是情深意切,愈唱愈是醉意洋洋。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说多处介绍有关“植物人”的药物治疗和日常护理知识,使文章别有滋味,也使81床家属最终唤醒“植物人”丈夫显得合情合理,增强了故事真实感。 B.小说特别介绍了《调兵歌》,再现当年鄂豫皖苏区的革命风貌,可让读者想象到当时战士们的生活、战斗经历,体现了作品张力十足的特点。 C.小说写老人醒来呼唤着妻子的名字——与他同生共死的这个农家女的乳名,可见司号兵虽然沉睡了近二十年,但关于妻子仍旧记忆深刻。 D.小说文字细腻,情节别致,运用语言描写、动作描写、细节描写等多种方法来塑造红四方面军老司号兵这一形象。 8.小说描写了植物人红军司号兵被唤醒后,妻子的情感变化过程,请结合上下文简要分析。(6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 9.唤醒植物人红军司号兵的不是战歌和流行乐,而是传统民歌《孟姜女哭长城》,请简要说明小说这样安排有什么效果。(6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 河南省天一大联考2020-2021学年高三上学期阶段性测试(三)语文试题 (三)文学类文本阅读 阅读下面文字,完成下列小题。 美女 [俄]契诃夫 记得还是在做中学五年级或六年级学生的时候,我和爷爷到顿河区罗斯托夫去。那是八月里的一天,天气闷热,令人烦闷不堪。由于热、干燥,以及尘雾吹到我们身上的热风,眼睛困得睁不开,嘴巴发干;不想看,不想说,不想思索,当那睡意蒙眬的车夫乌克兰人卡尔波扬鞭打马,鞭子甩到我的制帽上的时候,我既不抗议,也不出声,只是从半睡中清醒过来,无精打采地瞥一眼远处透过烟尘能看到的村庄。我们停下来在亚美尼亚的一个大村庄巴赫契——萨拉赫爷爷熟识的亚美尼亚人家里喂马。 在这个亚美尼亚人的房间里,没有漆过油漆的木墙,家具,红褐色的地板,都散发出一股被太阳晒过的干木料的气味。无论你往哪儿看,到处是苍蝇、苍蝇、苍蝇……爷爷和亚美尼亚人正在谈论放牧啦,牧场啦,羊群啦……听着他们俩嘟嘟囔囔的谈话声,我开始对草原、太阳、苍蝇等等产生了怨恨的情绪。 亚美尼亚人不紧不慢地走进门厅,喊叫道:“玛霞!过来斟茶!你到哪儿去啦?玛霞!” 一阵急促的脚步声,一个十五六岁的姑娘走进屋手,穿一身普通的花布连衣裙,戴着白头巾。她洗碗、斟茶的时候,背对着我站着,我只看见她腰身纤细,光着脚丫,裸露的小后脚跟被下垂的长裤脚盖住了。 主人请我过去喝茶。我坐到桌旁,姑娘给我斟了一杯茶,我看见她的脸,忽然感到,仿佛有一阵清风掠过我的心灵,把一天来的种种苦闷和灰尘通通吹散了。我看见了一张在光天化日下或梦里神游时从未见过的俏丽无比而神韵非常的脸。正如理解闪电一样,我一下子便意识到了:我面前站着个美女。 我敢起誓,玛莎,或照她父亲的叫法,玛莎,是真正的美女,但我不能证明这一点。往往有这种情况,大家都看晚霞,人人都说晚霞真美,但究竟美在哪里,谁也不知道,谁也说不出。 并非只我一个人发现那亚美尼亚姑娘美。我爷爷是个快八十岁的老人,为人古板,对女性和自然美一向漠不关心,而现在却温存地看着玛霞足有一分钟,随即问道:“这是你的女儿吗,阿维特·那扎雷奇?” “女儿!这是我女儿……”主人回答说。 “多好看的闺女呀!”爷爷称赞说。 亚美尼亚姑娘的这种美,艺术家或许会称作古典的或端庄的吧。也正是通过对这样的美的观察,上帝晓得是怎么回事,才会使人深信:您见到的容貌是端正的,头发、眼睛、鼻子、嘴、脖子、胸脯以及青春肌体的每一个动作,都交织上一起,融会成一个完整的、和谐的旋律,在这旋律中大自然的音韵不差一个音符;您完全觉得,一个理想的美女就应该有玛莎那样笔直而略微凸起的鼻子,那样大大的黑眼睛,又黑又长的睫毛,那样令人神魂颠倒的目光;她那黑黑的卷发和眉毛,就像翠绿的芦苇依恋静静的小溪,飘拂在温柔而白嫩的额头和面颊上。您看着她,不由自主地便会产生一种愿望,即跟玛霞说点什么,说点极愉快、真诚、美丽得跟她本人一样美丽的话。 对这种美,我的感受却很怪。玛莎在我心中激起的不是欲望,不是欣喜,不是快乐,而是一种愉快却痛苦的忧伤。这忧伤飘忽不定,朦朦胧胧,像一场梦。不知什么缘故,我为我自己,为我爷爷,为那亚美尼亚人感到惋惜,我有这样一种感觉:仿佛我们几个人都失去了对生活来说很重要、很必要的东西。爷爷也忧愁起来。他已不再谈起牧场和羊群,而是默默不语,若有所思地望着玛莎。 喝完茶,爷爷躺下午睡了,我走出屋子,坐在台阶上。我坐的台阶被晒得滚烫;太阳把我的头、胸、背晒得火辣辣的,可我并不以为怎样,我只觉得我身后的门厅里和房间里有一双赤脚踩在木制的地板上发出窸窣的声音。收拾完茶具,玛莎跑下台阶,我身边像有一股轻风吹过,然后她又像鸟儿一样跑进了一间被熏黑的小房里(大概是厨房),从那里飘出了烤羊肉的香味和亚美尼亚人的说话声。她在黑暗的门道里消失了,不大工夫玛霞在门口露面了,厨房的热气弄得她满脸通红,她肩膀上扛着一大块黑面包;而包很重,她便优美地拱起腰身,穿过院子跑到打谷场,跳过篱笆,钻进残麦秸金色的云雾,在大车后边不见了。 她及其美丽的身影越是经常在我眼前闪现,我便越感到忧伤。我为自己、为她、为乌克兰人感到遗憾,她每次穿过麦秸的云雾向大车跑去的时候,乌克兰人总要满怀惆怅地目送她。或许这是我对美丽的嫉妒吧,或许我为这女孩不属于我,也永远不属于我,我对于她是个陌生者而感到遗憾吧,或许我隐约感觉到她的罕见的美是偶然现象,毫无用处,就像大地上的一切没有永恒一样,或许我的忧伤是人在观察真正的美的时候所产生的一种特殊的感觉吧,只有上帝才知道! 两三个钟头之后,我们坐上大车,走出院子。我们坐在车上,都一声不响。仿佛在互相怄气似的。远远地可以看到罗斯托夫和那希切万了,一直默默不语的卡尔波突然回头看了看,说道:“亚美尼亚人的那个女孩真讨人喜欢!”他朝着马背抽了一鞭子。 (有删改) 7. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 小说情节复杂,波澜起伏,多角度塑造了一个有着姣好容颜、美妙身材、优雅气质的美女形象,从而巧妙地紧扣题目。 B. 小说开头两段的环境描写为故事人物提供了活动背景,交代了玛莎所处环境,从而有利于小说主旨的彰显。 C. 小说运用夹叙夹议的手法来行文,通过“叙”展现了完整的故事情节,通过“议”升华了文章的主旨,有画龙点睛之效。 D. “我”是贯穿小说的线索式人物,“我”的存在既增加了文章的真实性,又使叙事脉络清晰、行文流畅。 8. 小说善于通过他人的表现来塑造玛莎的“美”,请结合文本简要分析。 9. “悲美”是美学主要范畴之一,如《边城》《孔雀东南飞》《雪国》等都透露出一种“悲美”,其实本文也体现了这一美学思想,请结合文本对此加以赏析。 【答案】7. A 8. ①通过“我”的感受,表现了“我”对玛莎之美的认可,如“我”刚见到玛莎时,感到“仿佛有一阵清风掠过我的心灵,把一天来的种种苦闷和灰尘通通吹散了”。②“我”爷爷是个快八十岁的老人,为人古板,对女性和自然关一向漠不关心,但见到玛莎时却温存地看若玛莎足有一分钟,并称赞多“好看的闺女呀”,表现了玛莎给人的第一印象就是很美。③玛莎每次穿过麦秸的云雾向大车跑去的时候,乌克兰人总要满怀惆怅地目送她;离开的时候卡尔波朝着马背抽了一鞭子说道:“亚美尼亚人的那个女孩真讨人喜欢!”以此表现玛莎之美给人留下的印象之深刻。 9. ①生活环境之悲美:美丽的玛莎生活在到处都是苍蝇的环境之中,“我”为玛莎的现实处境而悲伤,人与环境的巨大反差中透露出悲剧色彩。②无法复制之悲美:玛莎之美是偶然的,这是一种遗憾,“我”为这种美的无法复制而悲伤,主观与客观的巨大反差中透露出悲剧色彩。③不能永恒之悲美:玛莎之美是罕见的美,不能永恒,“我”为这种美的不能永恒而悲伤,理想与现实的巨大反差中透露出悲剧色彩。④难以追求之悲美:玛莎之美在一定程度上可以说是一种完美、一种极致、一种理想,“我”可能永远是陌生人。“我”为这种完美与极致难以通过追求得到而感到遗憾,理想、追求与获得的巨大反差中透露出悲剧色彩。 河南省焦作市2021届高三第一次模拟考试语文试题 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 除 岁 汪曾祺 守岁烛的黑烟摇摇的,像一条小水蛇游进黑暗里。烛泪漓漓淋淋地流满了锡烛台的周身,发散着一种淡淡的气味,烛焰忽大忽小,四壁的光影也便静静地变化着。 想不到适当的事情做,我移移坐在椅子里的屁股,轻轻地嘘出一口气。父亲抬起头来看了我一眼。算盘珠子刷溜地响着,薄薄的关山纸一张一张地翻过。 “还好,亏不了多少,够开销的了。”父亲推开算盘,移开面前账簿叠起的小山,站起身来。 “不早了吧?” “嗯?” 他搓搓两手,把指头拉出声音,来回踱着,眉头皱起又放平,是在盘算着甚么。 “一到天明,你等着瞧吧,多少字号要在公会的名单上勾去了。广源,新丰,玉记……往年倒一两家铺子,大家心里虽然早都有了个底,可是不能不当桩大事议论着,今年啊,多了,大家反而不大在意了,只好眼睁睁看着一爿一爿的不声不响地倒。我看有弄得米没地方买的日子。” 说着一手抓起茶杯,把杯内的残茶往嘴里倒,大概茶早已凉透了,他用力打了个寒噤,把茶都泼在痰盂里。 “真的好笑,万安堂的陶老板前天还跟我说:‘别的行业不说,民贫则俭,可省的省了,不景气是意中事,你们这一业,食为民天,米都是要吃的,怎么也不行了?’我望他笑笑,说:‘甚么都可以省,病却省不了啊,有钱的或许参汤燕窝吃得少一点,穷人,摆子痢疾更较往年多些,今年吃了些不惯的东西,肠胃里免不了要闹闹,你们大黄芒硝都少不了,有人照顾,你却为甚么总是成天嚷着亏啊折的?’” “恐怕今年材板铺子倒有点赚头,死都还是要死的,万字纹的棺材,三道紫金箍究竟不大有人用。”我沉吟着,把烧到指边的烟卷丢到痰盂里,咝——马上黑了。 炮声又紧了,纸窗沙沙地抖了一阵。也辨不清是敌人的,是我们的。夜来,炮声就没停过,不过到紧的时候才教人一惊。 “这次是抗战,抗战,我们难道不明白吗? 为了抗战,商人吃点苦是应该的,只是——” 父亲的话说不下去了,沉沉地坐到椅子里,拨弄着算盘,好像那种轻快的声音能给他安慰,能平抑心里的骚乱。 “写春联吧,年,总是要过的。墨已经研好了,在架子上茶杯里,你拿来掺点水,墩在脚炉上,写春联的墨要熟,才有光。炉里该还有火,三十夜,要彻夜火烈。纸——怎么‘万年红’买不到? 这是本城出的啊!没有就将就省用吧。”父亲把心事推开了一点,想到过年了。 “大门后的联字换换,就用‘频忧启瑞,多,——多福兴邦’。” “福?” “福。大年下,用个‘难’字让老太爷看见要不高兴。” “那,‘忧’字为甚不换一个呢?” “忧总是忧的,难道不忧么? 只要能启瑞就好。哈哈。” 夜深了,寒气愈重了,我拨拨火盆里的炭,炭烧得正炽,红得像是透明的,只是一拨之后,一些白灰飞了起来,落得我一身。“不行,一会儿就要支不住了,你去再搬点炭来加上去,回来,索性拿壶酒来。” 炭火更旺了,我又撒了些柏叶,一室都是香气。 “喝,我久不同你喝了,今天不是个平常日子,我们爷儿俩守守岁,来,干!” “笃,笃,笃笃,笃,……” “哎? 这会儿有谁来?” 父亲掀开棉帘,一步跨了出去,我拿了蜡烛跟在后面。我们站在门旁,屏着气听着,心里不免有点忐忑,等待着甚么事发生。门环又响。 “哪个?” “是我。” “哦,是远翁,有甚么要紧事吗? 前线上怎样了?” “很好,前线上,冲过去二十几里,扎到小杨村了,小杨村离麒麟坝还有四十多。我就要去,跟王团副一块去,把慰劳品带到团部,一天亮就走。你知道收上河一带稻子的是谁?” “谁?” “陈国斌,全是替敌人收的。” “陈国斌? 是去年春上被驱逐出境的?” “是他,汉奸!” “现在怎样了?” “逮到了,他正想把稻子偷运过去,由湖里。在杨林塘就擒的。所有囤粮,全部搜到,明春是没大问题了。我已经在拜年片上写明叫同业能支持的还是支持,市面要紧。” “对,市面要紧。” “我大概得过两天回来,这事得拜托您。” “当然,当然,反正还有几天,大家到初六才会开门哩,明天一早我就去各家走走,商量个办法。” “是啊,当然现在县里对于那批粮食还没有一个处置,不过我想是没多大问题的。开,老板们自然不会有好处,不过只好也看得轻些了。” “谁也不忍心看先人遗下来的或是自己一手创置的生财器物生虫上锈,我想没多大问题,开。——你呢? 怎么样,你今年?” “还好。” “你是百节之虫,——” “见笑,见笑。” “哈哈哈哈”,门里门外一片笑声。一种压抑不住的真正的笑。 “就这么说,我走了,再见。” “再见,好走。”沉着有力的脚步声渐渐远了。 “干。” “干。” 父亲和我的眼睛全飘在墨瀋未干的春联上,春联非常的鲜艳。一片希望的颜色。 作于一九四三年 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说开篇运用比喻的手法来描摹守岁烛在暗夜中燃烧的情境,意在为人物的出场营造一种低沉、黯淡的氛围,也与整个社会背景相契合。 B.小说借父亲出场后的一大段话,写出了战争对于当时社会经济与百姓生活造成的伤害,展现了作者对战争的厌恶之情。 C.小说善于抓住神态、语言描写来塑造形象,如“眉头皱起又放平”“为了抗战,商人吃点苦是应该的”,体现了父亲乐观及积极参与抗战的心态。 D.小说采用第一人称叙述,写出了作为故事人物的“我”的情感态度,同时,由“我”来展现情节的变化,又赋予小说强烈的真实感。 8.文中前后两次提到“春联”,其用意有何不同? 请结合文本简要分析。(6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 9.小说创作于抗战时期,但有别于一般的“宣传民众、鼓动民众、教育民众”的抗战文学,请简要分析本文对战争的书写特点。(6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

  • ID:2-8479213 河南省2021届高三12月语文试卷精选汇编:实用类文本阅读专题 6篇含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    实用类文本阅读专题 河南省信阳市2021届高三上学期12月调研考试语文试题 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 习近平总书记指出,“悠悠万事,吃饭为大”“民为国基,谷为民命”“洪范八政,食为政首”“十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情”。我们要统筹“两个大局”,从世情国情粮情出发,结合历史经验和现实挑战,准确把握“头等大事”。 粮食安全是国家安全的重要基石。倘若粮食受制于人,必然被别人牵着鼻子走。靠别人解决吃饭问题,是靠不住的。 粮食安全是治国安邦的头等大事。新中国成立后特别是改革开放以来,中国人民经过艰苦卓绝的努力,用全球不到10%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”进而“吃得好”的历史性转变。当然,我们也要清醒看到,保障粮食安全是一个永恒课题,什么时候都不能轻言粮食过关了。要从战略上看,看得深一点、远一点,切实增强保障能力,牢牢掌握粮食安全主动权。 (摘编自《坚定走好中国特色的粮食安全之路》) 材料二: 农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,会上有记者问:《中国农村发展报告2020》一文中提到,到“十四五”期末,我国大概会出现1.3亿吨左右的粮食缺口。有人担心这会不会意味着未来国家粮食安全形式会恶化,对此农业农村部如何回应? 潘文博指出,目前我们国家粮食安全是有保障的。我国粮食已经连续五年保持在13000亿斤以上,稻谷、小麦这两大口粮,人均占有量超过200公斤,目前我们国家人均口粮消费不到150公斤。 潘文博还指出,粮食总量平衡下,结构性的矛盾将长期存在。粮食品种中缺口最大的是大豆。三大谷物中,稻谷平衡,略有盈余,小麦供求平衡,玉米前几年库存较高,经过这几年的调整,现在玉米的结构已经趋于合理了,面积稳定在6亿亩以上,供求基本平衡。进口谷物的总量偏少,2019年净进口谷物是1468万吨,占国内的产量2%左右。 唐珂指出,我国谷物进口量主要是用来作品种调剂,更好满足个性化需求,多样化消费。针对社科院报告里面提到的“十四五”末可能出现1.3亿吨粮食缺口,唐珂认为,这应该指的是包括大豆在内的粮食产需缺口,而不是实际供给和需求之间的缺口。这种进口有效满足了国内蛋白饲料和油脂的需求。 (摘编自《“十四五”末或有1.3亿吨粮食缺口?农业农村部回应》中新网2020年8月26日) 材料三: 表1:?2019年全国主要粮食播种面积、播种面积同比涨幅、总产量情况 品种 播种面积(千公顷) 播种面积同比涨幅 总产量(万吨) 稻谷 29694 -1.6% 20961 小麦 23727 -2.2% 13359 玉米 41284 -2% 26077 大豆 9334 10.9% 1810 (来自国家统计局2019年数据) 表2:?2019年主要农产品进出口情况 品种 出口(万吨) 出口同比涨幅 进口(万吨) 进口同比涨幅 大米 274.8 31.4% 254.6 -17.3% 小麦 31.3 9.7% 348.8 12.5% 玉米 2.6 110% 479.3 36.0% 大豆 11 -14.5 8851.1 0.6% (来自农业农村部2019年数据) 材料四: 我国“舌尖上”的浪费触目惊心,而餐桌上游的整个粮食产后损失同样严重。我国粮食产后损失到底有多大?国家粮食局局长任正晓近日接受了新华社记者专访。 任正晓指出,粮食从生产出来到摆上餐来,过程很长,每一环节都存在损失浪费。据测算,?每年我国粮食产后仅储藏、运输、加工等环节损失浪费总量达700亿斤以上。 我国农户存粮约占全国粮食年总产量一半左右,由于储存设施简陋,缺乏技术指导服务,损失比例在8%左右,每年因虫霉鼠雀造成损失400亿斤以上。 我国粮食物流方式落后,散粮运输比例约为15%,大多采用包粮运榆方式,抛洒、遗留损耗大。全国粮食企业有近1800亿斤仓容属危仓老库,储粮条件差、损失大。这些环节每年损失损耗粮食逾150亿斤。 由于消费习惯误区,成品粮过度追求亮、白、精,低水平粗放加工,既损失营养素又明显降低出品率,副产物综合利用率也很低。加工环节每年造成口粮损失130亿斤以上。 请客吃饭讲排场、比阔气等不良消费方式,造成餐桌浪费更是触目惊心,有关方面估算每年餐桌浪费食物价值2000亿元。 (摘编自《必须正视的“粮蚀”危机》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(?) A.我国政府以“头等大事”来抓粮食安全问题,实现让人民由“吃不饱”到“吃得好”的历史性转变。 B.虽然我国的人均口粮有剩余,但依然要进口谷物,目的是调剂品种,满足个性化需求,多样化消费。 C.我国粮食产后损失严重,其中比较严重的是储藏环节,其造成的粮食损失远远超过运输、加工等环节。 D.成品粮过度追求亮、白、精,低水平粗放加工,既损失营养素又明显降低了出品率,造成了浪费。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(?) A.2019年我国优化了粮食种植结构,加大了短缺品种的种植面积,减少了盈余或平衡品种的种植面积。 B.2019年我国的大豆虽然种植面积同比在增长,但是市场对大豆的需求主要依靠进口来保障与满足。 C.2019年我国主要粮食播种面积最大的是玉米,单位产量最高的是稻谷,大豆的种植面积小单位产量低。 D.2019年我国进口粮食中玉米上涨超过30%,大米进口下降超过10%,说明我国的玉米还十分短缺。 6.结合材料简要回答我国粮食安全面临的问题主要有哪些,并针对这些问题提出相应建议。(6分) 4.【答案】 B 【解析】原文材料二中“我国谷物进口最主要是用来作品种调剂,更好满足个性化需求,多样化消费”,强调了“最主要”,说明进口谷物还有其他原因,不局限于选项所说的。 5.【答案】 D 【解析】“玉米还十分短缺”错误,根据材料二“玉米前几年库存较高,经过这几年的调整,现在玉料的结构已经趋于合理了,面积稳定在 6亿亩以上,供求基本平衡”,说明玉米不短缺。 6.【答案】①我国人多地少,粮食安全不能轻言过关,应牢牢掌握粮食安全主动权;②我国粮食结构性矛盾长期存在,应通过优化种植结构和进口谷物等渠道,合理调整粮食结构;③我国粮食产后损失严重,要改进技术,减少储存、运输、加工等环节造成的粮食损耗;④我国舌尖上的浪费严重,应改变消费观念,节约粮食。(每点2分,答出三点即可得满分。) 河南省开封市2021届高三上学期第一次模拟考试(一模)(12月)语文试题 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 近年来“数字+乡村”已经展现出广阔前景。截至2019年10月,我国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,贫困村通宽带比例达到99%。网络触角的延伸,跨越了崎岖小路,连通了深山沟壑。在短视频的风靡和直播间的热闹里,正宗土货和好山好水让越来越多人“种草”;在数字化资源的流动过程中,村里的书屋和学校“搬”来大城市的博物馆、千里外的好课堂。 我国农村地区广袤,资源禀赋、人口结构、认知水平、消费能力週异。山高坡陡的偏远地区怎么建设?语言文字不同的少数民族地区怎么推广?这些都是摆在数字乡村面前的课题。反过来看,利用好各色各异的乡土风情,又能为数字乡村增添不同风味,最终形成共建共享、互联互通、各具特色、交相辉映的数字城乡融合发展格局。 数字化转型已经成为乡村振兴的战略方向。在“未开垦”的广袤乡村,数字化建设仍需落地生根;在“已播种”的地区,数字化建设还要继续挖掘潜力。当互联网的因子撒向更广阔的土地,信息化成为田园牧歌的生活常态,数字乡村的美丽图景可期。 (摘编自《精细开垦数字乡村》2019年12月8日) 材料二: 面对数字化与农业农村深度融合的新趋势,不少电商积极探索数字农业,在农业物联网、农业大数据方面纷纷布局。 以阿里巴巴布局数字农业为例:阿里巴巴至今已拥有电商、互联网金融、云计算、物流等多种业务。阿里作为新零售的发起者,不断探索线上线下融合新模式,并将互联网的融合运用在农业上,探索互联网+农业。阿里充分发挥自身电商优势,并基于蚂蚁金服、阿里云全面构建信息、物流、金融基础设施服务,以数据科技助力乡村振兴发展。 2014年,阿里巴巴初探互联网+农场模式。与绩溪县共同打造全国首个互联网定制私人农场,该项目规模为1000亩。消费者自由认购土地位置及面积,并决定种植农作物品种,由农村合作社雇佣专业农民种植看护。作物成熟后,消费者可去当地采摘,也可选择由当地农民按照采购周期快递到家。 2019年,阿里巴巴进一步探索数字农场。阿里与国家级贫困县科中右旗联手打造全国首个数字农场,探索大米的“产一供一销”全产业链数字化改造。数字农场的作物实现全程追溯,通过云数据管理平台进行数据收集与分析,实现气候数据、土壤数据监测,并基于数据分析结果对农户从选种、播种、灌溉、施药等环节提供针对性指导。同时,阿里发挥自身电商优势,以“淘乡甜”自营店、盒马鲜生等线上线下新零售渠道打造订单农业模式。 从全球角度来看,欧美发达国家在数字农业方面的探索与应用已经相对成熟,尤其在提升农业生产效率、降低生产成本等方面取得重大进展。而我国现阶段的数字农业发展相比欧美国家是相对滞后的,2018年数据统计结果显示,农业数字经济占我国农业整体比重的平均值仅为7%。 (摘编自胡思宇《看数字经济如何赋能农业,助推乡村振兴》) 材料三: 在宁夏偏远地区,大山阻隔,交通不便。企业进村下乡送收快递量少价高,群众到乡或进城投取快递路远费时,造成农货出山受阻、网货下乡困难。“下行贵、上行难,双向不通”严重影响着群众的生产生活。 2015年以来,宁夏商务厅创新实施农村电商“筑梦计划”,建成覆盖广泛的农村电商公共服务体系,建立衔接畅通的物流配送体系,全区乡村服务站点达1209个,在全国率先实现电子商务进农村省域全覆盖。因电商赋能,宁夏的乡村生产生活方式正在经历着一场深刻蝶变。近年来,宁夏坚持打通农产品上行“最先一公里”和工业品下行“最后一公里”,清除“淤点”、打通“堵点”、解决“难点”,鼓励县域快递行业集聚和整合资源,提升行政村快递通达率、投送频次和网点快递收发兼容度。截至去年年底,全区建成15个县级物流配送中心,2047个行政村全部实现直接通邮,快递服务乡镇覆盖率达到100%,畅通了城乡双向流通的“微循环”,更多的优质资源逐渐向农村铺展。随着电子商务在农村的“星火燎原”,一支“下地能弯腰、上桌点鼠标”的新型农村电商队伍快速发展壮大。他们中有市场经验丰富的年轻人,也不乏土生土长的60后、70后农民。电子商务低成本、高效率的创业优势,推动越来越多乡村产业和农货“触网”。宁夏商务厅大力支持特色优势产品通过电商拓展国内市场,打造特色网货品牌,探索建立了“企业+合作社+农户+电商”的电商扶贫模式,促进了农民增收、农业增效、农村发展。今年上半年,在新冠肺炎疫情严峻的形势下,宁夏农村地区网络零售,逆势上杨,实现50.03亿元,同比增长1418%。 (摘编自《电商赋能乡村蝶变》,《光明日报》2020年7月27日) 4. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 我国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,贫困村通宽带比例达到99%,网络在农村的普及为数字乡村的发展奠定了基础。 B. 我国农村地区广袤,不同地区差别较大,如何让各具特色的乡土资源和数字进行深度融合,是摆在数字乡村面前的新课题。 C. 数字化转型已经成为乡村振兴的战略方向,数字化建设在广袤的乡村落地生根,数字乡村的美丽图景也离我们越来越近。 D. 利用数据提升农业生产、经营、管理水平,推动农村新发展是大势所趋,但和世界发达国家相比,我国的数字农业发展相对滞后。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 阿里巴巴不断加大数据与农业农村的融合力度,探索“产一供一销”全产业链上多环节的数字化应用,将数据科技助力乡村发展推向新阶段。 B. 宁夏实施农村电商“筑梦计划”,打通农产品上行“最先一公里”和工业品下行“最后一公里”,为农村居民提供全面的电商公共服务。 C. 宁夏农村电商赋能,使得越来越多乡村产业和农货在网上销售,在新冠肺炎疫情峻的形势下,宁夏农村地区网络零售额不降反增。 D. 实施乡村振兴战略要紧紧抓住信息化带来的重大历史机遇,立足国情农情,加快农村信息化发展,带动和促进农业农村现代化发展。 6. 从阿里巴巴的数字农场和宁夏的农村电商“筑梦计划”来看,发展数字农业应该从哪几方面着手?请结合材料概括分析。 【答案】4. C 5. B 6. ①探索具有地域特色的数字+农业模式,建立农村电商公共服务体系;②借助电商平台进行数据与分析,加强全产业链的数字化应用;③壮大农村新型电商队伍,拓展特色优势产品的市场,打造特色网货品牌。(意思对即可) 河南省郑州、商丘市名师联盟2021届高三12月教学质量检测语文试题 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 由联合国粮食及农业组织等编写的最新版《世界粮食安全和营养状况》报告显示,在全球范围内,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1. 32亿。 对于中国而言,国家统计局公布的2020年全国夏粮生产数据显示,全国夏粮生产再获丰收,产量创历史新高,粮食安全有底气,但并不代表可以肆意浪费。“舌尖上的浪费”,不仅是对粮食资源的消耗,也给环境保护、垃圾处理等增加了不必要的工作负担,不利于经济社会的可持续发展。 不可否认的是,在日常生活中,饮食消费互相攀比,公款消费铺张浪费,为了面子或排场大量点菜进而造成人为浪费等问题比比皆是,“光盘行动”的推行也仍然任重道远。 制止餐饮浪费,一方面要加大宣传力度,加强公众对粮食安全的危机意识,在全社会推广崇尚节俭的良好风气。另一方面,也要出台减少食物浪费等相关法律规定,积极引导消费者合理消费,坚决制止公款消费中的浪费行为,持续推进“光盘行动”。 一粥一饭,当思来之不易。面对全球新冠肺炎疫情带来的影响,我们更要居安思危,对粮食安全始终保持危机意识。中国粮食安全有底气,也容不得任何“舌尖上的浪费”。 (摘编自《中国粮食安全有底气也容不得“舌尖上的浪费”》,央广网2020年8月12日) 材料二: 我国不断提高粮食综合生产能力,粮食生产已经实现“十六连丰”,粮食总产量已经连续多年稳定在6. 5亿吨以上。但是,我国人多地少矛盾突出,粮食增产面临的水土资源、生态环境压力越来越大,粮食稳产增产难度日益增大,粮食将长期处于紧平衡。 我国粮食产后浪费严重。除了餐饮环节的浪货外,在储粮环节,有些地方农户因为储粮方法落后造成的损失高达8%;在流通环节,粮食物流企业仓储、物流、装卸、搬运等设施落后,粮食抛撒损失严重;在加工环节,粮食企业过度追求精加工,造成粮食加工成品率低。据有关科研单位和专家测算,仅农户储藏、运输、加工等环节每年损失浪费的粮食,相当于2亿人一年的口粮。 在全球粮食安全面临挑战的当下,要大力推动建立政府主导、需求牵引、全民参与、社会协调推进的节粮减损新机制,努力形成节约集约、绿色低碳、科学健康的粮食流通方式。 (摘编自刘慧《弘扬节俭美德杜绝粮食浪费》,《经济 日报》2020年8月13日) 材料三: 菜篮子、米袋子,是百姓关注的话题。特别是今年,洪涝灾害引起了社会对农业生产、粮食安全的高度关注。“南方地区洪涝灾害对早稻单产产生了影响,不过今年早稻播种面积增加较多,目前总的判断早稻有可能丰收。”国家统计局新闻发言人付凌晖说,今年夏粮产量比去年增长0.9%,为全年粮食增产奠定基础。 从整个粮食生产看,秋粮占全年粮食产量70%以上。目前看,60%秋粮在北方地区,受洪涝影响相对较小。付凌晖表示,近几年农业投入加大,国内抗灾减灾能力增强,全年保持粮食生产稳定有条件、有基础。 (摘编自《经济稳定恢复,向好态势持续》,《人民日报》2020年8月15日) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.虽然我国粮食生产连年丰收,但我们对待粮食安全始终要有危机意识,要高度重视粮食生产工作,同时也要重视粮食的节约问题。 B.我国的粮食增产不仅受人口众多而土地资源有限的突出矛盾限制,还要承受来自水土资源和生态环境等方面的巨大压力。 C.粮食企业在食品加工过程中过度追求精加工的行为致使粮食加工成品率低,造成粮食的大量浪费,企业需要认真思考改进的方法。 D.2020年的洪涝灾害不仅引起了社会对农业生产、粮食安全等问题的高度关注,也引发了百姓对菜篮子、米袋子等民生问题的关注。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.最新版的《世界粮食安全和营养状况》报告显示,2020年饥饿人数可能新增1.32亿,这意味着全球粮食安全面临挑战,情况不容乐观。 B.从社会可持续发展角度看,我们应该杜绝“舌尖上的浪费”,这是因为饮食浪费会给环境保护、垃圾处理等工作带来不必要的负担。 C.由于饮食消费互相攀比,公款消费铺张浪费,为了面子或排场大量点菜进而造成人为浪费等问题不能避免,“光盘行动”无法持续推进。 D.洪涝灾害对我国秋粮丰收的影响较小,这是因为六成的秋粮生产区在北方,并且国内抗灾减灾能力的增强保障了全年粮食生产的稳定。 6.我国要做好粮食安全工作,需要从哪些方面人手?请结合材料简要概括。(6 分) 4. D( 2020年的洪涝灾害……也引发了百姓对菜篮子、米袋子等民生问题的关注”错误,原文的确有“菜篮子、米袋子是百姓关注的话题”,但并非说是2020年的洪涝灾害引发了百姓对菜篮子、米袋子话题的关注。) 5.C(“……等问题不能避免,‘光盘行动’无法持续推进”错误,曲解文意,原文是“……等问题比比皆是,‘光盘行动’的推行也仍然任重道远”,“比比皆是”不等于“不能避免",“任重道远”并非意味着“无法持续推进”。) 6.①加大宣传力度,加强公众对粮食安全的危机意识;出台相关法律规定,持续实行“光盘行动”,制止餐饮浪费。②大力推动建立健全节粮减损新机制,减少农户储藏、运输、加工等环节的损失浪费,形成良好的粮食流通方式。③加大农业投人,增强我国农业抗灾减灾的能力,保持粮食稳定生产。(每点2分) 河南省十所名校2021届高三上学期毕业班尖子生第二次考试(12月)语文试题 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 数字经济的发展以数据作为关键生产要素,具有很强的渗透效应和规模效应,能有效驱动劳动、资本、土地、知识、技术、管理等生产要素网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用。抓住数字经济的发展新机遇,对我国经济高质量发展至关重要。实践证明,运用大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术为实体经济、传统产业赋能,可以提高生产效率,是实现我国产业升级、发展方式转变的新路径,打造国际合作和竞争新优势。 (摘编自《科学把握新发展阶段》,《红旗文稿》2020年9月27日) 材料二: 企业数字化转型是决定企业可持续发展的竞争能力。从数字经济的发展来看,利用新技术可以使企业原有的生产边界得到改善,进而实现效率和产出的增长。材料行业龙头博威合金携手阿里云,运用阿里数据中台的精准计算,打造数字化的研发生态圈,缩短研发周期,近年来完成新材料创新项目50多项,目前这些新材料已经应用于5G通讯、半导体、轨道交通、航空航天等30多个领域。 企业数字化转型依赖基础设施建设。未来国家要在数字基础设施建设上给予引导和支持,同时要为数字经济提供更多的应用场景,提升公共服务水平。例如,企业通过5G技术能够实现底层数据的采集和传输,通过人工智能技术来提升相应的算法,最后通过工业互联网技术实现在工业领域的集成应用。未来,企业不一定要追求某一方面硬件基础设施建设的先进性,更应该关注技术与基础设施应用场景的融合。 (摘编自于泳《中国500强企业亮出高“研值”》,《经济日报》2020年9月29日) 材料三: 撬动内需是形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的关键。这就需要推动消费领域新变革,充分利用数字经济,拉动国内消费。一方面,数字经济时代,产品可被场景代替,数字引领教育、医疗、智能生活等,开启了新的消费市场。另一方面,也对支撑国内大循环的供应链网络提出了更高的要求。因为即便对于最有经验的消费者,若缺乏足够的信息,他们都可能因信息不足而盲从消费。而且,信息能力越强大,消费者对产品质量的变化就越敏感。所以,面对这样的消费群体,各市场主体只有在创新和竞争中奋勇拼搏,不断满足个性化需求,才能增加交易量。 立足“新基建”增强信息能力,对于畅通国内大循环至关重要。“新基建”不但有利于扩大有效需求和扩大有效供给,而且在调结构、惠民生等方面也可以发挥积极作用。鼓励线上线下融合等新消费模式发展,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用,大力发展“互联网+社会服务”消费模式。随着数字经济的蓬勃发展,物联网、车联网等应用场景开发推动着生产生活方式大变革,行业被产业生态覆盖,整个经济体系进入到更高水平的动态平衡之中。(摘编自徐浩然《找准畅通国内大循环的着力点》等,《经济日报》2020年8月18日) 4.下列对数字经济相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.数字经济时代,数字技术广泛应用于生产、销售等方面,能更好地发挥生产诸要素价值,给消费者带来便利,促使传统经济环境和经济活动发生巨大变化。 B.在数字化转型时代,企业数字化技术能力的提升,是企业可持续发展的竞争能力,博威合金联手阿里云应用数字化技术即是成功例子。 C.如果没有强大的获取信息的能力以及利用信息技术的能力,多样化、个性化的需求和生产就难以实现,国内大循环也很难畅通起来。 D.在数字化智能化时代,数据成为重要的资产,产品会被产业生态替代,行业可被场景覆盖,只有把握了时代特点,企业才会有更好的发展。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.数字技术与实体经济的深度融合,可以促进我国经济发展质量的提高,使我国经济发展展现新面貌,对世界经济产生一定影响。 B.未来,企业数字化转型不再需要关注硬件基础设施建设,在加强数字基础设施建设的同时要将技术融入基础设施应用场景中去。 C.畅通国内大循环必须立足“新基建”,增强信息能力,这样有利于调结构、惠民生,扩大有效需求和扩大有效供给。 D.形成双循环发展新格局必须要有消费模式的发展创新,建立“互联网+”消费生态体系,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。 6.未来应如何进一步发挥数字经济的作用? 请结合材料简要分析。(6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 河南省天一大联考2020-2021学年高三上学期阶段性测试(三)语文试题 (二)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 问:读书能对一个人的精神世界产生怎样的影响? 黄志坚:读书,可以获取信息、增长知识、开阔视野、陶冶性情,可以改变一个人、一群人,进而可以改变社会、改变世界。特别是在当下,互联网特有的碎片化阅读方式和诉诸感官的视听形态,无形中会助推喧嚣、多元、极化和圏层化的氛围。从这个角度讲,现代人读书更为重要的意义,在于培养一种与书籍这一媒介形态深度相关的思维方式和知识结构,让人能沉静下来,更为理性、全面、有语境、有深度地去思考去认识自己与世界。可以说,一个爱好读书的人,他的精神世界通常会是更加丰富多彩、更为理性客观的。 问:读书对于一个社会而言,有怎样的意义? 王蒙:社会文明程度,会通过很多方面表现出来,如人的礼仪行止,包括说话的方式、讨论问题的方法、对待他人观点的态度等等。一个社会读书多一些,文明程度也会相应高一些,大家增加爱心与理解,増加智慧与理性,减少戾气,减少反科学、悖常识、与人为恶的不良风气。 魏玉山:书籍是民族历史、民族文化、民族精神传承的最主要栽体,读书是传承文化传统、传承民族精神、形成共同价值观的重要途径。书籍也是文学艺术、科学技术传播的重要工具,读书是一个民族文化创新、科技创造的前提,全民阅读为文化、科技的创新创造奠定了群众基础与知识基础。 问:您认为,怎样的书算得上一本好书? 黄志坚:什么是好书?作为读者,当然是必须是好看和有用的图书。在书架上选书时,恐怕是要做到四看:一看内容的吸引力,这是最重要的;二是作者的知名度和专业性;三是出版社的品牌;四看书籍的装帧质量和价格。 王蒙:我认为一本好书,要语言好、内容深刻、思考问题的角度新颖、高于常人。更为重要的是书的态度,要有大爱的态度、大公的情怀、负责任的心态,要有敬畏心、感恩心、谦卑心、谦让心。 问:我们的阅读环境正在发生怎样的变化? 魏玉山:从中国新闻出版研究院发布的全国国民阅读调查报告来看,近几年来图书阅读率维持在59%左右的水平,几乎没有增长,与手机阅读、电子阅读器阅读等数字化阅读方式79%以上的接触率相比,明显偏低。从阅读时长来看,成年人每天手机阅读的时间超过100分钟,而纸质书籍、报刊的阅读时长不足30分钟。 王蒙:在网络上搜索《红楼梦》,可能前五页搜到的都不是曹雪芹的原著《红楼梦》,而是各种各样的影视作品。搜《三国志》,也不是西晋史学家陈寿写的史书,几乎都是游戏。跟看影视剧、玩游戏、玩社交媒体的人相比,今天还在大量阅读名著的人,可能占全部人口的比例不大。 问:我们能为书香社会,做些什么? 魏玉山:建设书香社会,书是基础,没有书何谈书香,没有丰富的书,何以社会。从出版社的角度来看,就是要“多出书”“出好书”“多卖书”。出版社可以做一些阅读的引导,捐建一些书屋、阅览室,但要量力而行。阅读基础设施建设,应该更多由政府来完成。此外,政府可以通过举办大的书展、举办读书活动等推动阅读,也可以购买阅读服务,委托第三方为读者免费提供阅读服务。当然读书活动不一定都要很多人参加,几十个人甚至几个人参加就足够了,关键是让阅读成为百姓生活的一种常态。 (摘编自《书香悦性灵典籍正人心——“世界读书日”三人谈》,《光明日报》2020年4月25日) 4. 下列对“为什么要读书”相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A. 读书可以增长知识、陶冶情操,读书的作用首先影响个人,然后影响到社会。 B. 读书能够让人较为恰当地处理自己与世界关系,从而让自己变得理性客观。 C. 读书有利于减少社会上某些不良风气,提高社会的文明程度,构建和谐社会。 D. 读书是中华民族形成共同价值观的重要途径,也是中华民族文化创新的前提。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 读书,既受社会环境的影响,又反作用于社会,可推动社会的可持续发展,关系到一个国家的兴旺发达。 B. 判定一本书是否为好书,要看这本书的出版社、装帧、价格等外在因素,但更主要的是看其思想等内在因素。 C. 近几年,图书阅读率明显低于数字化阅读方式的接触率,数字化阅读率增长与纸质图书阅读率下降的状况还会持续。 D. 影视作品与游戏等具有较强的直观性、可视性与娱乐性,吸引力强,相较于文学作品,它们的受众可能更多。 6. 目前,我国应如何有效推动全民阅读?请结合材料提出合理化建议。 【答案】4. B 5. C 6. ①加大宣传力度.提高国民对读书意义的认识。②出版方要“多岀书”“出好书”“多卖书”,同时做好阅读引导,适当地捐建一些书屋、阅览室③政府要加强阅读基础设施建设,要多举办一些读书活动,提供一定的免费阅读服务。 河南省焦作市2021届高三第一次模拟考试语文试题 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 近年来,多地政府相继出台一系列政策,夜经济在激发消费潜力、打造新的经济增长点中扮演日益重要的角色。腾讯与瞭望智库联合发布的《2019中国城市夜经济影响力报告》中显示,中国60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额超过全天销售额的50%,2018年,国内夜间餐饮消费较上年增长47%。 “在中国经济致力于高质量发展、新旧动能转换的新的历史时期,夜经济由于其蕴含巨大的消费潜能、市场空间开始被人们关注。”在中国人民大学应用经济学院教授付晓东看来,“随着人们对高质量、高品质生活的追求,特别是对自然的钟爱和深层的理解,夜间越来越成为人们生活中日益重要、更加关注的部分。” 的确,以大数据、云计算、人工智能等为代表的新一轮技术革命的推进,改变了人们的消费观念与习惯。人们开始追求高品质、多样化消费,与此同时,精神消费、文化消费等消费需求更为旺盛,消费者开始在能力范围内追求更加丰富多样的生活方式。 (摘编自刘发为《吸引人更要打动人 夜经济快步复苏》,《人民日报·海外版》2020年5月28日) 材料二: 恢复“地摊经济”为城市生活增添了平易近人之美,但也并不是意味着可以“放任发展”。从“地摊经济”可以看出一座城市治理能力的现代化水平,各地还要尽快出台相关政策,完善顶层设计。例如,划定临时摊点,加强执法引导,让执法更带城市温度。对流动商贩加强宣传疏导,提升食品安全质量,引导商贩合法合规合理经营。同时市场监管部门也要加强抽检频次,让“地摊经济”活起来,“夜经济”动起来。城市管理部门还要跟上服务,垃圾及时进行运输清理,合理疏散人流,确保不扎堆、不聚集。“地摊经济”与文明创建并不相悖,反而更能体现出城市温度,“柴米油盐酱醋茶”是民生的基本考量,不应让一些管理方面的顾虑拖住“保民生”的步子,我们更多的应该是在危机中找新机,积极面对困难,化解痛点,释放消费活力,促进底层百姓就业,接地气、暖民心。只要不侵害公共利益,在做好疫情防控的措施下,保证清洁卫生,保障人民群众身体健康安全,“地摊经济”就值得鼓励。 (摘编自周茂盛《搞活地摊经济,让城市治理更有温度》,“荆楚网"2020年5月29日) 材料三: 多个平台大数据显示,文旅消费在“夜经济”发展中扮演着日益重要的作用,越来越多的文旅消费发生在夜间。中国旅游研究院院长戴斌说,“夜经济”既满足居民日益增长的物质文化消费需求,也成为海内外游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。而从长期来看,戴斌认为,发展“夜经济”,应充分挖掘本地夜间休闲资源、场所和项目,结合自身文化特点,打造休闲娱乐项目。 上海在去年4月出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点打造“海派夜经济”,其中提出,丰富业态种类,增加文化旅游项目供给。上海市文化和旅游局相关负责人介绍,上海将继续做好引导、协调工作,推动更多文旅企业加入,为民众提供差异化、多元化的夜生活选择;以发展“夜经济”为契机,上海将全面提升文旅公共服务效能。 (摘编自《多地文旅消费复苏点亮“夜经济”》,《经济参考报》2020年6月18日) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.日前,我国公民的夜间消费占比已超过日间消费,大型商场与餐饮的夜间消费呈逐年大幅上涨趋势。 B.“地摊经济”丰富了城市的夜生活,同时也对城市的现代化治理水平提出了更高的要求。 C.“地摊经济”应以不侵害公共利益和保障人民群众身体健康安全为前提,体现城市文明应有的温度。 D.夜间越来越受到人们关注,夜经济不仅包括餐饮等日常生活消费,也有文旅等精神层面的消费。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.“夜经济”尽管目前存在诸多问题,但是我国十分重要的经济形态,努力发展好“夜经济”,将促进我国经济的发展。 B.随着新一轮技术革命的推进,在不同的消费观念的影响下越来越多的人开始追求不同的生活方式,“夜经济”才开始走进人们的视野。 C.作为“夜经济”的一种,“地摊经济”要良性发展,就需要城市管理部门和市场监管部门等加强合作,以更好地服务于百姓生活。 D.上海市打造“海派夜经济”,特点突出,将不断推动文旅企业加入,为民众提供差异化、多元化的夜生活选择,促进该市文旅公共服务效能的提升。 6.当前,我国发展“夜经济”有哪些有利条件? 请结合材料内容简要说明。(6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

  • ID:2-8479211 河南省2021届高三12月语文试卷精选汇编:名篇名句默写专题 含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/名句名篇和文学常识

    名篇名句默写专题 河南省信阳市2021届高三上学期12月调研考试语文试题 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)屈原《离骚》中“_________,_________”两句,借动物比喻自己和群小之间的矛盾是不可调和的。 (2)在《小石潭记》中,柳宗元先写鱼呆呆地一动不动,然后写它们“_________,_________”。 (3)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“_________,_________”?两句,写沦陷区的人民已经安于异族统治,对其君主顶礼膜拜。 16.【答案】(1)鸷鸟之不群兮 自前世而固然 (2)俶尔远逝 往来翕忽 (3)佛狸祠下 一片神鸦社鼓 河南省开封市2021届高三上学期第一次模拟考试(一模)(12月)语文试题 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)庄子在《逍遥游》中写道,蜩与学鸠起飞后,“_____________________”,有时飞不了多高就落在地上,所以它们不解地诘问大鹏:“_____________________?” (2)岑参《白雪歌送武判官归京》中与李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”有异曲同工之妙的两句是:“_____________________,_____________________。” (3)杜牧《阿房宫赋》中“_____________________,_____________________。”两句,写阿房宫占地极广且极为高大,以表现其雄壮之美。 【答案】 (1). 抢榆枋而止 (2). 奚以之九万里而南为 (3). 山回路转不见君 (4). 雪上空留马行处 (5). 覆压三百余里 (6). 隔离天日 河南省郑州、商丘市名师联盟2021届高三12月教学质量检测语文试题 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)李白《行路难》中体现诗人积极进取精神,抒发其远大志向的诗句是:“ , ”。 白居易在《琵琶行(并序)》中用听众在演奏结束后的反应和江边自然景色来侧面烘托琵琶女演奏效果的句子是:“ , ”。 (3)《阿房宫赋》中,作者用“ , ”这样一组对偶句表现了秦人对从六国摽掠而来的珍宝不知珍惜,生活极度奢侈。 16. (1)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (2)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 (3)鼎铛玉石 金块珠砾(每空 1分,错字、漏字、添字该空不得分) 河南省十所名校2021届高三上学期毕业班尖子生第二次考试(12月)语文试题 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)孟子《生于忧患,死于安乐》中,“____________________,____________________”两句是从治理国家的层面来阐述道理,分析了国家灭亡的两个内外因素。 (2)《赤壁赋》中,苏轼从绝对运动的角度辩证看待世界,表明万事万物都处于发展变化之中的句子是“______________________,______________________。” (3)在《琵琶行》中,白居易善用形象写声音:“______________________”借鸟声写乐声的婉转流畅,“______________________”借泉水写乐声的压抑滞涩。 河南省天一大联考2020-2021学年高三上学期阶段性测试(三)语文试题 河南省焦作市2021届高三第一次模拟考试语文试题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-8479210 河南省2021届高三12月语文试卷精选汇编:论述类文本阅读专题 6篇含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    论述类文本阅读专题 河南省信阳市2021届高三上学期12月调研考试语文试题 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 老字号是指具有悠久的历史,在传承中形成了独特的产品、技艺和服务并拥有良好信誉的品牌。因根植于传统中国社会,老字号具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,并在此基础上形成了自己独特的企业文化,很难被模仿和复制,因此,文化是老字号的立身之本。正是通过一个个老字号,珍贵的产品和精湛的技艺得以流传,传统的店铺形象得以展现。但是,在中国社会从传统到现代的转型过程中,老字号也遭遇了生存危机,很多被列入非物质文化遗产保护名录,成为被保护的对象。但与传统音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、体育、杂技等非物质文化遗产不同,老字号有自己的生产,有自己的产品,有自己的技艺,有的还有自己的老店铺及博物馆,具有物质文化遗产和非物质文化遗产的双重属性。 传统意义上的文化遗产主要指有形文化遗产,根据《保护世界文化和自然遗产公约》,它主要包括历史文物、历史建筑、人类文化遗址。一个重要的遗产项目,反映了古老的人类文明在这里产生发展,可能有一部分这样的文明,或者这样的一个文化,今天已经变了,但是一座古城或一个建筑群,是他们曾经存在的一个历史见证。老字号建筑就是中国重要工商业文化遗产的载体,透过一个个店铺、一块块匾额,中国经济社会的发展、文化的变迁尽显眼前。 对许多老字号而言,其历史文化价值还通过无形的非物质文化遗产的形式体现出来,如老字号的品牌、传说、工艺流程、商道文化等。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的定义:非物质文化遺产指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所,是以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,其特点是活态流变,突出的是非物质的属性,更多的是强调不依赖于物质形态而存在的品质。非物质文化遗产最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,?,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。中国于2004年8月加入联合国《保护非物质文化遗产公约》。根据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》中的定义,老字号所具有的“社会实践、观念表述、表现形式、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所”都可视为非物质文化遗产。中华人民共和国国务院公布的四批国家级非物质文化遗产名录中有许多老字号企业的技艺与文化,如同仁堂医药文化、胡庆余堂中药文化、张小泉剪刀锻制技艺、景德镇手工制瓷技艺、南京云锦木机妆花手工织造技艺等等。老字号企业是一批重要非物质文化遗产的载体,离开了这些老字号,此类遗产便可能失传。一些重要的技艺、产品和民俗只有在老字号企业的生产和实践中才能活化起来,从而得以传承和传播。同样的,非物质文化遗产往往是这些老字号企业的核心财富,与其主要的产品和服务联系在一起,失去了这些遗产的内涵,老字号便名不副实。老字号已经与物质文化遗产和非物质文化遗产融为一体,老字号的发展与否,不仅是关乎企业命运的问题,还关乎传统社会遗产能否传承和延续的问题。 (摘编自朱以青《老字号遗产资源的转化及其价值》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(?) A.老字号在历史传承中形成了自己独特的产品、精湛的技艺以及诚实守信的经营理念,因此在现代不会被模仿复制。 B.作为有形的文化遗产,老字号有保存完好的旧店铺、博物馆藏品和古老的品牌,这使其具有物质文化遗产的属性。 C.非物质文化遗产以非物质形态存在,是以人为本的活态文化遗产,不脱离民族特殊的生活生产方式是其最大的特点。 D.老字号企业在生产实践中传承和传播文化遗产,而文化遗产则是老字号企业的立身之本和发展之道,两者相融为一。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(?) A.文章在第一段运用类比手法,指出老字号具有物质文化遗产和非物质文化遗产的双重属性。 B.文章采用总分结构,从有形文化遗产和无形文化遗产两方面,论述老字号的历史文化价值。 C.为了论证老字号的技艺和文化是非物质文化遗产,文章引用了《保护非物质文化遗产公约》。 D.文章以老字号在现代转型过程中遭遇生存危机为立论的背景,呼吁人们保护与发展老字号。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(?) A.老字号具有深厚的传统文化底蕴,且已经形成独特的企业文化,如果没有文化,就不能称作老字号。 B.作为历史的见证,老字号承载着优秀的中华传统文化,反映了中国经济社会的发展和文化的变迁。 C.老字号是某些非物质文化遗产的重要载体,一旦老字号企业倒闭,这些非物质文化遗产也将逐渐消失。 D.只有重视和加强对老字号的保护,促进老字号企业创新发展,才能使老字号遗产资源得到传承和延续。 1.【答案】 C 【解析】A项,“因此不会被现代假冒仿造”错误,原文信息是“很难被模仿和复制”,可见选项表述绝对,不合文意。B项,“古老的品牌”是无形的,参考“对许多老字号而言,其历史文化价值还通过无形的非物质文化遗产的形式体现出来,如老字号的品牌”可知。D项,“而文化遗产则是老字号企业的立身之本和发展之道”错误,原文“文化是老字号的立身之本”,可见选项偷换概念,把文中的“文化”偷换成“文化遗产”。 2.【答案】 A 【解析】“类比手法”错误,应该是对比论证法。 3.【答案】 C 【解析】 表述绝对,文中用了“可能”一词。 河南省开封市2021届高三上学期第一次模拟考试(一模)(12月)语文试题 (—)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 中华民族很早就开始对勇德进行理论上的阐释。孔子提出“见义不为,无勇也”,把勇与仁义、道义联系在一起使“见义勇为”成为千古传颂的优良品德;孟子在中国思想史上第一次认真讨论了勇的性质、勇的根本及勇的途径,其“浩然之气”学说的推出,为勇气概念奠定了坚实基拙;明代王阳明对“敢直其身,敢行其意”勇的力行力倡等等;中华民族从未停下对勇和勇德追求、探索的步履。 那么,对于中国古人来说,到底什么是真正的勇呢? 其一,心性之勇。国人论勇,多从心论。“古文勇从心”的“恿”字,就是其明证。尤要指出的是,这种与勇相连的心,既非西方式的理智之心,又非佛教式的虚灵明觉之心,而为中国式心性论的以“生”训心之心、从心从生之心。由此,才有了孟子“尽心知性”之说,程子“心譬如谷种”之谈,以及周敦颐称“动而未形,有无之间者,几也”。作为一种生命哲学的概念,它意味着心以其“生生不已”的潜在的可能性为内涵。也正是基于心的这种可能性,才彰显了心不受制于现实规定性的“形上超越性”,才使心成为中国哲学“形上超越性”的真正体现。肯定了心的“形上超越性”,实际上也就肯定了真正的勇。正是从勇的“形上超越性”出发,主张“见义勇为”的孔子提出“不义而富且贵,于我如浮云”;孟子提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”;荀子所谓“折而不挠,勇也”,代表了百折不挠、刚毅果决的力行。 其二,气力之勇。中国哲学的身心一体决定了勇并不是“心性之勇”的一意孤行,而是以一种“下学而上达”的方式,具化为一种气力之勇。中国古人在提出“气,体之充也”,强调气与身体不可分的同时,也使勇敢与身体化的“勇气”相提并论。故《说文》曰“勇,气也”,孟子认为勇能否成立取决于能否“善养吾浩然之气”,中国古代军事理论则提出“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭”,主张战斗力的提升在于“莫径治气”。“即气而力在”,肯定了勇之气,也意味着肯定了勇之力。 “心性之勇”与“气力之勇”是统一的。这种统一告诉我们,真正的勇既具有一种“形上超越性”,又使这种“形上超越性”离不开形下的现实力量。 在中国的历史长河中,勇德也经历过沉浮。随着近现代“救亡图存”思潮的兴起,对勇德的崇尚再次被激发出来。梁启超有感于中华民族“强武之民,反归于劣败淘汰之数”的悲惨命运,为中华民族寻找其武勇的文化基因,写就了《中国之武士道》一书。在梁启超的笔下,大智大勇的孔子,不畏强权的曹沫、毛遂,以死报恩的侯羸,宁折不屈的项羽,等等,都被视为武勇精神的象征。国学大师章太炎通过“儒侠说”使尚武精神发扬光大,以“刚毅特立”“艰苦卓绝、奋厉慷慨”的亦儒亦侠的古“儒侠”为典型,力倡古儒中固有的义薄云天的侠勇精神。 今天的人们同样要面对诸如瘟疫、地震、洪水这样的自然灾难,面对艰难、挫折等人生困境。这意味着,无论何时,每一个人都要在勇敢和怯懦之间做出选择;这也意味着,无论何时,勇德依然是中国传统文化建设的必修之课。 (摘编自张再林《勇德:中国传统文化建设的必修课》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 中国自古以来注重勇德理论上的阐释,孟子对勇的思考是孔子思想的深化。 B. 对于中国古人来说,心性之勇具有形上超越性,其价值在气力之勇之上。 C. 孔子的智勇可倡不可力行,曹沫的不畏强权、侯赢的以死报恩具有践行价值。 D. 在崇尚和平发展的今天,传统意义上的勇在现代社会没有提倡的必要性。 2. 下列对原文论证相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章深入探讨了勇德在中国历史长河中的沉浮,明确指出今天在文化层面倡导勇德精神的意义。 B. 文章多处引用儒家理论,也有力论证了以儒学为传统的中华民族对勇德的探索和建设是不断发展的。 C. 文章在论证结构上,先从中华民族对勇德理论的阐释谈起,接着阐明勇的内涵和发展,最后提出倡议。 D. 文章在前面论证的基础上,提出勇德是中国传统文化建设的必修课,这一论断具有启发性和现实意义。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 孔子提出“见义不为,无勇也”,把勇与仁义、道义联系在一起,这意味着勇正式进入中国传统道德伦理的领域。 B. 中国哲学的身心一体决定了“心性之勇”与“气力之勇”是统一的,真正的勇既不受制于现实的规定,又具有现实的力量。 C. 近现代兴起“救亡图存”思潮,梁启超提出了 “武勇”精神,章太炎提出了“侠勇”精神,这些都体现出对传统“勇德”的反思。 D. 勇德既是个体战胜困难不可或缺的品性,也是国家和民族兴旺发达所必需的德性,着力培育勇德精神具有深远意义。 【答案】1. A 2. A 3. C 河南省郑州、商丘市名师联盟2021届高三12月教学质量检测语文试题 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 我国学术界使用“古典学”这个词,是晚近的事,大家对它的理解恐怕并不一致。我所理解的“古典学”,系指对于蕴含着中华文明源头的先秦典籍的整理和研究。我们过去虽然没有用“古典学”这个名称,但是实质上,古典学早就存在了。发源于孔子及其弟子的经学,就属于古典学的范畴。 经学与政治相结合,在古典学中占据统治地位长达两千年。辛亥革命和五四运动结束了这个局面。“五四”以后,对包括先秦典籍在内的传统文化,知识界有不少人持简单的否定态度。几乎与五四运动同时,在西方学术思想的影响下,我国学术界兴起了怀疑古史和古书的思潮。这种疑古思潮到20世纪二三十年代发展到了顶峰。疑古派(或称“古史辨”派)成为商代之前的故事研究和古典学研究的主力。在将传统的上古史大大缩短的同时,以前代学者的辨伪工作为基础,大大扩展了对古书的怀疑范围。很多一般认为属于先秦的古书被认为是秦汉以后的伪作。他们的古典学对传统的古典学的冲击是巨大的。疑古派有不少值得肯定的地方,但是他们的疑古显然过了头。 新中国成立后,在学术界,疑古派怀疑古书的很多看法,也仍为不少人所信从。改革开放以后,大家对传统文化才有了比较全面、比较正常的态度。学术界对传统文化的研究明显加强。很多有识之士指出,我国人民(包括广大知识分子)普遍缺乏人文素养,甚至对作为本民族文明源头的先秦典籍中最重要的那些书(也被称之为“原典”),也茫然无知,或知之过少,这是关系到国家、民族命运的严重问题。发展古典学已经成为时代的要求。我们不能照搬在很多方面都早已过时的传统古典学,也不能接受那种疑古过了头的古典学,必须进行古典学的重建。 出土文献对古典学的发展有举足轻重的作用,古代的“孔壁古文”和“汲家竹书”就是明证。新中国成立以后,尤其是20世纪70年代以来,在战国至汉代的墓葬里,陆续出土了大量文献资料,其中包含了很多珍贵的先秦典籍(有些是已无传本的佚书)的抄本,下文把这些抄本简称为“新出文献”。从总体上看,它们对古典学的重要性巳超过了“孔壁古文”和“汲冢竹书”。新出文献既是古典学的重要新资料,也是相关学科的重要新资料。要进行古典学的重建,必须更快、更好地开展新出文献的整理和研究。而为了支持有关学科的发展,也需要更快、更好地开展新出文献的整理和研究。当前,在这方面有大量工作要做,而真正能担负起新出文献的整理和研究工作的人才却相当缺乏。希望有关部门能采取一-些特殊措施,大力支持这方面的专业人才培养。 (摘编自裘锡圭《出土文献与古典学重建》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)( ) A.中国古代虽然没有“古典学”之名,但是有这门学问,它蕴含着中华文明的源头。 B.作者所认为的古典学是对先秦典籍的整理和研究,其发源于孔子及其弟子的经学。 C.以怀疑古史和古书为思潮的疑古派是“五四”以后在西方学术思想影响下兴起的。 D.新出文献指新中国成立后,在战国至汉代的墓葬中出土的珍贵的先秦典籍的抄本。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章开头先表明自己对古典学的理解,然后自然引出下文对其发展状况的论述。 B.文章按时间顺序阐述了古典学的发展过程,旨在突出重建和发展古典学的必要性。 C.文章分析了疑古派在古典学研究中的地位,既肯定其价值,也指出其疑古过头的问题。 D.文章最后一段提及“孔壁古文”和“汲冢竹书”,是为了证明新出文献比其他文献更重要。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分)( ) A.五四运动后,知识界普遍存在着简单否定传统文化的现象,改革开放以后这种现象才有所改观。 B.疑古派对古典学造成巨大冲击,极大扩展了对古书的怀疑范围,很多所谓先秦古书的年代被推迟。 C.发展古典学迫在眉睫,但我们要注意既不能照搬传统古典学,也不能接受“疑古派”那种古典学。 D.当前重建古典学存在的-一个问题是缺乏专业人才,有关部门需要采取特殊措施来解决这个问题。 1.D(A项“它蕴含着中华文明的源头”错误,曲解文意,原文说“系指对于蕴含着中华文明源头的先秦典籍的整理和研究”,可见是先秦典籍“蕴含着中华文明源头”,而非古典学这门学问;B项“发源于孔子及其弟子的经学”错误,文中说“发源于孔子及其弟子的经学,就属于古典学的范畴”,意思是“发源于孔子及其弟子的经学”是古典学的一部分,并非古典学发源于经学;C项“五四’以后”错误。原文是“几乎与“五四运动’同时……不疑古史和古书的思潮……”,可见疑古派不是“五四运动”后产生的。) 2.D(“是为了说明新出文献比其他文献更重要”错误,推论无据,原文最后一段只说“从总体上看,它们对古典学的重要性已超过了‘孔壁古文’和“汲冢竹书””,由此不能推论出“新出文献比其他文献更重要”。) 3.B(“疑古派对古典学造成巨大冲击”错误,偷换概念,根据原文“他们的古典学对传统的古典学的冲击是巨大的”,可见是对“传统古典学”造成巨大冲击。) 河南省十所名校2021届高三上学期毕业班尖子生第二次考试(12月)语文试题 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 科幻艺术,特别是在电影这种视觉性艺术中,那些和人类别无二致的机器人,与人类上演着奴役与反奴役的故事,我们不得不担忧机器人主宰的未来世界——到底人工智能将使人类获得更好的生命体验,还是使人类陷入万劫不复之地呢? 当艺术作品让我们超前地面对人工智能发展的终极形式——拥有“人工生命”的人形机器人的时候,我们人类是自惭形秽还是依然能坚定地站立在世界上呢? 对人工智能的讨论,始终绕不过的依然是“人”的问题。 人工智能的发展,让我们从身体和精神方面再审视自身的主体性。面对科学发展,人们不由发问:一个依靠心脏起搏器维生的人还是纯粹的“人”吗? 随着AlPha Go的胜利,“人类最后的智慧堡垒”围棋项目也被人工智能攻陷。而“微软小冰”所创作的诗集《阳光失去了玻璃窗》则告诉我们,人工智能开始介入审美这种高级的感性精神活动领域。人工智能的多维突破,“人”自身主体性渐趋被颠覆,也让我们更为确信科幻作品中拥有感觉、情感和欲望的人工生命的即将出现。可想而知,一旦这样的机器人出现,他们完全可以创造出与人类一样的精神文明。 面对具有人工生命的人形机器人,人类已经很难再将其贬低为类人的低等存在。它们的存在从根基上否定了人之为人的独特性,当人连自身都无法确定的时候,他理所当然地失去了作为世界主体的统治地位。因此,人工智能的发展过程,就是人类主体地位逐渐失去的过程,它矫正了人类与世界之间失衡的主客体关系,尝试揭示出人的真正存在应该是开放的、包容的、超越的、充满无限可能的,人活于世,就是对陈规的突破与扬弃。人类必须承认自己的有限性,从人文角度思考问题,看到当下科幻艺术作品中出现的科学技术进步与精神文明的停滞之间存在的错位,关注当下人类的精神文化,在世界中找到自己恰如其分的位置。 通过与大数据的合作,人工智能似乎比我们自己更了解自己。它摒弃差异,制造共识,让我们只看到想看到的东西,导致人类主体性的弱化甚至消失。对此,美学艺术表现出救赎人类的可能。审美是“人之为人”的重要标杆,“感性”“精神性”和“人”作为艺术中三位一体的核心品质,显示的是自我开拓的欲望,使得人类日益崩塌的主体性获得重建。科幻艺术建构出人工智能取代人类的世界,它引发了人类的焦虑,也激发了人类重新创造、斗争的欲望,这不正是艺术对现实作用的能量吗? 所谓“人工智能威胁论”也是对人类日益失落的能动主体性的召唤。 纵观各种对于人类与机器人关系讨论的哲学作品,其实并不见多少颓丧的结论,反而都希望创造一种更好的人类,更好的世界。这并不是说对人工智能发展的人文焦虑是杞人忧天,而是焦虑本身也存在一个曲线,适当的焦虑可以激发人应对危机的能力,发挥最大的潜能。面对人工智能的冲击,我们正在积极应对的波峰上。 (摘编自周盈之《人工智能视域下审美主体性反思》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.人工智能的发展引起了人们对机器人主宰未来世界的担忧,及对“人”概念认识的变化。 B.当具有人工生命的人形机器人出现的时候,人类可能连自身都无法确定了。 C.人类与世界的正常关系因人工智能的发展被破坏,人类需重新划定自己在世界中的站位。 D.人工智能执行严格程序,这一过程中人类主动接受共识,这是人类让渡主体性。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章从科幻艺术演绎的机器人故事谈起,提出问题并奠定了全文论证基调。 B.文章主体部分从不同角度论证了人工智能发展对“人”的影响,较为全面。 C.文章第二段使用例证法,论证了人工智能颠覆“人”在世界中的主体地位的可能性。 D.文章论证“人工智能威胁论”对人类应对危机的有利影响,体现了作者的思辨态度。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.“微软小冰”的诗歌创作,表明了人工智能在向审美这一感性精神活动领域进击。 B.从人文角度思考人在世界中主体地位的问题,需要摒弃当下精神文化而对未来有前瞻性认识。 C.人工智能的发展深化了人类对自身的理解,而审美正是“人之为人”的一个重要标杆。 D.人类面对人工智能冲击产生的焦虑和迟疑,也是对人类过分膨胀自我的一种矫治。 河南省天一大联考2020-2021学年高三上学期阶段性测试(三)语文试题 (一)论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 先秦诸子对色彩的解读,体现出他们的哲思和对宇宙人生的把握。孔子推崇的是“青、赤、黄、白、黑”五种正色;墨子用“墨”作为姓氏和命名墨家学派,用黑色彰显哲学理念。老子言“知其白,守其黑,为天下式”,以黑、白两色表现自己的处事原则和阴阳观念。 作为道家代表人物的庄子,更是集中地在作品中用色彩来诠释自己的哲学理念。《庄子》一书中颜色词数量众多、种类丰富,主要颜色词为“苍、青、白、黄、赤、玄、素、黑、骊、紫、朱、缁、绀、丹、辱”15种。对《庄子》中的颜色词进行统计,其中26篇中提及色彩,内篇中出现8次,外篇中出现30次,杂篇中出现23次,共计61次。 白色是庄子偏爱的颜色。首先,从思想体系看,《老子》第十二章言“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽”,庄子承袭老子对五色的观点,在《天下》篇云“五色乱目,使目不明”,认为五色会扰乱人的视觉,使眼睛看不清楚,失去自然本性。庄子规避繁缚交织的色彩,旨趣趋向自然、本真的“白色”。其次,“殷人尚白”的社会风尚,是庄子偏爱白色的民俗原因。殷人以白色为贵,在殷墟甲骨卜辞中,关于白色动植物的记载,远超过其他颜色。庄子出生在殷商旧族所在地的宋国蒙城,身受殷商文化的熏陶,行文中不自觉地体现出“殷人尚白”的社会习尚。最后,崇尚自然的精神追求,是庄子偏爱白色的价值选择。白色在庄子看来不仅是澄明清虚的自然之光,更是虚静空灵的自然心境和纯真朴素的自然本性。白色所寓意的空明纯净的心境,是人走出现实的限制,参透生命的局限,自由遨游于天地而达到超脱的精神境界。 推崇自然是庄子哲学的核心,白色最能代言庄子的自然之道,但是庄子并不是仅以白色为贵。在庄子看来,生命本身所呈现出来的颜色,是大自然的话语方式,都有着各自的美丽与存在的价值。在庄子勾勒的世界中,有眉须雪白的渔父、穿着黑色礼服的祭祀官、冬夏青青的松柏、青翠欲滴的新生之草、洁白的丹顶鹤、乌黑的乌鸦、毛色不纯且有一只赤蹄的骏马、九重深渊的黑龙…… 庄子反对将色彩礼制化、工具化。在礼制社会,人们赋予色彩以等级,用来划分地位上的尊卑贵贱,颜色词有着鲜明的用色要求与层级界定。儒家将“青、赤、黄、白、黑”五种颜色视为“正色”,其他颜色视为“邪色”。在庄子看来,真正的圣人“无为名尸,无为谋府”,他们不汲汲追求名、势、利,即使套上最朴素的衣衫,也掩盖不了从心灵深处所散发的光辉。庄子伫立于人生的边缘,带着自然的情感与超越的眼光去审视人生,批判“人为”“刻意”的矫情伪性。 庄子眼中的颜色,回归色彩的自然属性,超越了“五色”的阐释,摆脱了礼制话语的束缚,具有无限的时空延伸、丰富的文化内涵和深厚的哲学意蕴。在庄子独特的审美感受下,自然之色以其丰富的表现形式,再现自然之美的最高境界。 (摘编自仲艳青《庄子眼中的颜色》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A. 孔子、墨子、老子、庄子都善于通过色彩来诠释自己的哲学理念与等级观念。 B. 正因为受到了道家鼻祖老子的“五色令人目盲”思想的影响,庄子才偏爱白色。 C. 庄子认为,生命本身呈现的颜色有着各自的美丽与存在的价值,故他并不仅以白色为贵。 D. 儒家将颜色分为“正色”与“邪色”,其理念与老子的黑、白两色观很相似。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A. 文章先引出写作话题,然后对庄子眼中的颜色进行集中论证,重点突出。 B. 文章第四段具有承上启下的作用,承上即承接上文庄子善于精彩描绘各类色彩。 C. 文章多引用文化典籍,既增强了文章的文化底蕴,又使文章的论证有力。 D. 文章立足于“庄子眼中的颜色”,同时兼顾孔子等人的色彩观,视野较为开阔。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A. 庄子以空明若镜的心灵来观照世间万物,描绘出生命世界的真实性与多样性。 B. 在殷商文化中,白龟被世人尊为神龟,体现了“殷人尚白”的社会风尚。 C. 《孟子·尽心下》云:“恶紫,恐其乱朱也。”这一观点是庄子所不赞同的。 D. 庄子独特的审美感受,对于再现自然之美、解决生态问题具有重要意义。 【答案】1. C 2. B 3. D 河南省焦作市2021届高三第一次模拟考试语文试题 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 唐人选唐诗中有的选录杜诗,有的并不选录杜诗,这种情况是杜甫研究的重要命题,以杜甫同时代作家作品为收录范围的三种诗选,是本文讨论的重点。《河岳英灵集》《中兴间气集》比较深刻地反映了当时的诗坛风气和主潮,《箧中集》也代表着一种新的思想动向,这些是当时比较重要的诗歌选本。杜诗亦在这三部诗选入选范围之内,却都先后意外落选。原因何在? 《河岳英灵集》(殷璠)是被认为最能代表盛唐诗歌理想的诗选,盛唐诗坛重要人物基本入选其中。杜甫当时诗歌创作数量也不少,却没有引起诗坛和殷璠的注意、除了进入长安较迟、年资不深这一客观因素之外,主要原因应是杜诗本身的问题,即其内容、艺术风格和当时主流风尚并不一致。如深受今人赞美的《同诸公登慈恩寺塔》,其“秦山忽破碎,泾渭不可求”借写景而喻时事,乃至“黄鹄去不息,哀鸣何所投。君看随阳雁,各有稻粱谋”的高自标置,反而不如高适、薛据、岑参、储光羲等人的即景写实、淡定优雅,杜诗“沉郁顿挫”风格不太符合殷璠气象高华、“风骨”与“声律”兼备的要求。 从安史之乱爆发到终老于江湘,正是杜甫创作高峰,在杜诗佳作不断涌现之时诞生的两部诗选《箧中集》和《中兴间气集》中却仍难觅杜诗踪影,原因何在? 元结于《箧中集》序虽称“尽箧中所有,总编次之”,其实并非没有严格的入选标准。元结序主张“雅正”,肯定入选作者“皆以正直而无禄位,皆以忠信而久贫贱,皆以仁让而至丧亡”,元结文学思想明显是盛唐“别调”,并非主流,正好和杜甫比较接近,然细审之,杜甫其人其诗并不完全吻合其选人、选诗之标准。杜甫曾为左拾遗,并非“正直无禄位”“忠信而久贫贱”者,且杜诗主题与单纯歌咏个人苦难也不一致,他们关注个人疾苦,而杜甫则忧国忧民,杜诗虽歌咏个人苦难,但往往推己及人,这种精神正是杜甫超越《箧中集》诸子之处。据卢燕新考察,高仲武《中兴间气集》选诗标准为“体壮风雅,理致清新”“朝野通取,格律兼收”。杜诗却没能入选《中兴间气集》,这显示出“沉郁顿挫”的杜诗受京城与江南两地崇拜盛唐气象高华诗人群的一致冷落。杜诗被《中兴间气集》与江南诗人群冷落,当然主要还是因为诗歌理念、诗歌内容与风格的巨大差异——卧病江湖感叹“亲朋无一字,老病有孤舟”、吟咏“战血流依旧,军声动至今”的杜甫哪能看到“中兴”气象? 此外,人际交往的限制也不可忽视。安史之乱发生后,杜甫漂泊蜀中,远离政治、文化中心长安,也与活跃的江南诗人群体存在巨大时空阻隔和社会身份的高低落差。 早期唐人选唐诗中杜诗的落选也是时代的问题,《河岳英灵集》《中兴间气集》代表当时诗坛主潮,杜诗的落选表明其与时代主潮相对隔膜的关系。杜甫从生前到身殁短期内未被主流诗坛理解、认可,根本上是因为其思想高度超过其同代人,其诗歌创新超越其时代。 (节选自吴怀东《杜甫的诗为什么会落选——唐人选唐诗与杜诗早期传播、影响论》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.《河岳英灵集》《中兴间气集》与《箧中集》代表了当时诗坛风气和主流思想动向,是当时比较重要的诗歌选本。 B.与高适、储光羲相比,杜甫的诗歌创作在即景写实、淡定优雅方面存在不足,这是殷璠没将杜诗选录集中的主要原因。 C.杜诗主题已摆脱了对个人苦难的书写,其忧国忧民的精神高度成为其超越同时代诗人的重要特征,也是其不被选录的原因之一。 D.当时诗坛,京城与江南两地崇拜盛唐气象,而杜甫却以“沉郁顿挫”的笔调书写人间疾苦,备受当时文坛的冷落。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章引用杜甫的诗句,旨在论证杜甫的诗歌风格有别于同时期的诗坛风格。 B.文章运用因果论证、对比论证的方法,针对杜甫诗歌落选于同时代诗选的原因进行了分析。 C.文章采用总分结构,先提出问题,后分别从选录标准、诗风与时代三个方面进行论证。 D.文章既肯定杜甫诗歌的思想高度,又指出其与诗坛现实和时代的关系,论证严谨。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.唐人选唐诗中杜诗的落选,不仅有杜甫及其作品风格的原因,也与殷璠、元结和高仲武个人思想以及当时诗坛主流评价有关。 B.元结的《箧中集》中体现的文学思想与杜诗比较接近,但杜诗之所以落选,是因为杜甫曾“有禄位”及其诗歌内容等不合要求。 C.诗人的出身、社会地位、人际交往等客观因素,不仅影响诗人的文学创作,更影响到其诗文的传播与社会影响。 D.符合时代发展主流的文学创作往往能够被时人接受而广为流传,这是评价文学创作水平的最基础标准。

  • ID:2-8479206 河南省2021届高三12月语文试卷精选汇编:古诗词鉴赏专题 6篇含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/诗歌散文鉴赏

    古诗词鉴赏专题 河南省信阳市2021届高三上学期12月调研考试语文试题 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首诗歌,完成14-15题。 夏州|注]胡常侍 罗隐 百尺高台勃勃州,大刀长戟汉诸候。 征鸿过尽边云阔,战马闲来塞草秋。 国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。 仍闻陇蜀由多事,深喜将军未白头。 [注]夏州:故址在今陕西靖边东北。晋代时为夏王赫连勃勃建都的统万城,后北魏灭夏,改名夏州。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(?) A.诗的首联写夏州城楼巍峨,武器精良,从而说明夏州是军力强大、固若金汤的城池。 B.诗的首联明写夏州城的险固,暗赞胡常侍统御有方,是国家戍守边境的得力将领。 C.作者赞颂守边将士披肝沥胆,已准备好献身国家,却没有为子孙谋取丝毫的财产。 D.国家虽已不是多事之秋,可喜的是,戍边将士年富力强,仍是为国效力的大好时期。 15.这首诗的颔联描绘了一幅怎样的画面?从全诗看有什么作用?请简要分析。(6分) 14.【答案】 D 【解析】从尾联可以看出,国家仍在多事之秋。 15.【答案】画面:作者的视线由远及近,描绘了一幅高远寥廓的西北秋景图。(2分)由夏州城楼上远远望去,雁阵渐渐消失在天际,秋日的天空更显得空阔辽远;夏州城下,战马悠闲地啃食着野草。(2分)作用:雄健浑厚的景物描写,为下文赞颂守边将士为国奉献的豪情作了充分的铺垫。(2分) 河南省开封市2021届高三上学期第一次模拟考试(一模)(12月)语文试题 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,,完成下面小题。 和中斋韵①(过吉②作) 文天祥 功业飘零五丈原③,如今局促傍谁辕? 俯眉北去明妃泪,啼血南飞望帝魂。 骨肉凋残唯我在,形容变尽只声存。 江流千古英雄恨,兰作行舟柳作樊。 (注)①中斋:即邓剡,与文天祥一道被俘北上。②吉,指吉州,文天祥的故乡。③五丈原:地名, 在今陕西省周至县西。诸葛亮辅佐蜀汉时,功业未成,死于五丈原。 14. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. 作者被俘北上,路过家乡,感慨万千,表达对旧友的怀念和伤悼,抒发难言的隐痛。 B. 局势艰危,难有依傍,“傍谁辕”以反问坐实语意,问中交织着作者的深忧和无奈。 C. 诗人被俘北上,悲泪难禁,和明妃相似;但心向南方,和啼血长鸣的望帝相仿。 D. 诗歌多处使用联想,触笔成文,旁及古今而流畅自然,具有很强的感染力和艺术性。 15. 诗歌中“英雄恨”包含哪些内容? “兰作行舟柳作樊”表现了诗人怎样的心境? 【答案】14. A 15. “英雄恨”是诗人的功业飘零之恨,被俘北上的屈辱之恨,亲人离散之恨,国家破亡之恨。(意思对即可)表现诗人复杂的心境:气节如兰的坚贞,身陷藩篱的无奈。(意思对即可) 河南省郑州、商丘市名师联盟2021届高三12月教学质量检测语文试题 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 长歌续短歌① 李贺② 长歌破衣襟,短歌断白发。 秦王③不可见,旦夕成内热。 渴饮壶中酒,饥拔陇头粟。 凄凉四月阑,千里一时绿。 夜峰何离离④,明月落石底。 徘徊沿石寻,照出高峰外。 不得与之游,歌成鬓先改。 [注]①题目从古乐府《长歌行》《短歌行》化出。②李贺,字长吉,唐皇室远支,家世没落,生活困顿,仕途偃蹇。③秦王,指唐宪宗。曾采取削藩措施,重整朝政,史家有“中兴”之誉。④离离,重叠、罗列的样子。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3 分)( ) A.开头两句运用互文,吟唱长歌短诗,把衣襟磨破,使白发脱落,言愁绪之深。 B.三、四句写觐见“秦王”的愿望不能实现,因而内心更加郁闷,如烈火中烧。 C.五六句具体描述诗人苦闷的心情与清贫的生活,与开头两句形成照应。 D.七、八句寄情于景,以哀衬哀,用凄凉萧索的四月景象衬托自己内心的凄苦。 15.杜牧论李贺的诗为“《骚》之苗裔”,“感怨刺怼,言及君臣”,看似写景物,其实言人事。请结合诗歌后六句简要分析。(6 分) 14.D(“以哀衬哀,用凄凉萧索的四月景象衬托自己内心的凄苦”错,七、八句描写初夏已尽,盛夏来临,草木葱翠,生气勃勃之景,是以乐景反衬哀情。) 15.①后六句看似写明月为峰峦所阻隔,因此诗人寻而不得,其实“夜峰”“明月”等意象喻意精微委婉,寄托遥深。“明月”喻唐宪宗,“夜峰”指他身边的庸臣,暗示诗人追寻君王,却被庸臣阻碍,导致自己空有才华,却无法让君王看到。②诗人委婉表达了自己想匡时救弊,却仕途无门,只能暗自忧伤的无奈情怀。这首诗把诗人的意志和情绪融化在生动的比喻和深邃的意境中,含蓄隽永,堪称《离骚》的继承者。(每点3分,大意对即可) 河南省十所名校2021届高三上学期毕业班尖子生第二次考试(12月)语文试题 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 和子由渑池怀旧 苏 轼 人生到处知何似? 应似飞鸿踏雪泥。 泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西? 老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题①。 往日崎岖还记否? 路长人困蹇驴②嘶。 【注】①据苏辙原诗自注:“昔与子瞻应举,过宿县中寺舍,题老僧奉闲之壁。”②蹇驴:跛脚的驴。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌从人生这一大问题着眼,但不空洞,有发人深省、引人入胜的效果。 B.前两联使用设问、比喻等手法,形象生动,给人一气贯通之感。 C.颈联写到了死去的老僧和坏壁上的旧题,意在表达作者对他们的怀念。 D.前四句理趣十足,意境恣逸,后四句于朴素的叙事中,抒发了诗人的感慨。 15.这首诗阐述了一个什么样的道理? 谈谈这首诗给你怎样的启示。(6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 河南省天一大联考2020-2021学年高三上学期阶段性测试(三)语文试题 (二)古代诗歌阅读 阅读下面这首唐诗,完成下列小题。 早雁① 杜牧 金河秋半虏弦开,云外惊飞四散哀。 仙掌②月明孤影过,长门灯暗数声来。 须知胡骑纷纷在,岂逐春风一一回。 莫厌潇湘少人处,水多菰米③岸莓苔④。 【注】①本诗作于唐武宗会昌二年(842年),这一年回纥南侵,百姓流亡。②仙掌:汉代建章宫内有铜铸仙人举掌托起承露盘。③菰米:一种生长在浅水中的多年生草本植物的果实。④莓苔:一种蔷薇科植物。 14. 下列对这首诗理解和赏析,不正确的一项是( ) A. “虏弦开”一语双关,既指回纥挽弓射猎,又指发动军事侵略活动。 B. 三、四句绝佳,承“四散”而来,描绘出一幅清冷孤寂的孤雁南飞图。 C. 前四句写雁之南飞,接下来遥想雁之北归,寄托作者情感,引人深思。 D. 本诗风格婉曲细腻,语言清丽而含蓄,代表着诗人的整体创作风格。 15. 曾国藩在《求阙斋读书录》中评价本诗说:“雁为虏弦所惊而来,落想奇警,辞亦是以达人。”请结合全诗对此加以赏析。 【答案】14. D 15. ①首联写深秋时节,回纥挑起了战争,领兵南下。诗人以大雁惊飞哀鸣象征着百姓在战乱中四处逃亡的凄凉景象。②尾联诗人劝慰南飞的大雁:不要厌弃潇湘一带空旷人稀,那里水中泽畔长满了菰米、莓苔,可作为食料,不妨暂时安居下来吧。③本诗采用比兴、象征手法,表面上是句句写雁,但实际上是处处写时事、写百姓,表达了诗人对战争的痛恨、对百姓的同情。 河南省焦作市2021届高三第一次模拟考试语文试题 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 长安道中怅然作 宋 祁 三辅古风烟,征骖怅未前。 山园蓬颗①外,宫室黍离②边。 树老经唐日,碑残刻汉年。 便须真陨涕,不待雍门弦③。 [注]①蓬颗:长有蓬草的土块。《汉书·贾山传》记载,贾山曾议秦始皇侈葬,说“使其后世曾不得蓬颗蔽冢而托葬焉”。②《诗经》有《黍离》篇云:“彼黍离离,彼稷之苗。”③刘向《说苑》记载,战国时齐国琴家雍门子周,善鼓琴,孟尝君听其弹琴,涕泣增哀。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联紧扣诗题,“三辅”将读者的思绪引向古代,诗人怅然感怀,车驾也徘徊不前。 B.“古”字突出山川风物的古老久远, 人世沧桑变迁之感,“风烟”能引起悠然神伤之情。 C.颈联中,诗人由眼前的老树、残碑不禁想到唐、汉时的兴盛繁华,蕴含深刻。 D.尾联写用不着雍门子周弹琴,自己就已经潸然泪下了,直陈对当朝奢华的不满。 15.诗歌颔联“山园蓬颗外,宫室黍离边”有什么含意? 使用了什么手法? 请简要分析。 (6分) 答:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

  • ID:2-8477941 河南省郑州市2021届高三上学期第一次质量预测(1月)语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    郑州市2021年高中毕业年级第一次质量预测 语文试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3 题。 黄河文明是与两河流域文明、尼罗河文明、印度河文明齐名于世的大河文明,其求新求变的文化精神,使它在人类古文明史中独树一帜。而以往,变革精神这个黄河文明的显著特色一直未被重视,人们总是给这种平原流域文明冠以保守性的特征。 这种认识误区,主要源自黑格尔的影响。黑格尔在《历史哲学》中认为:“平凡的平原流域把人类束缚在土壤上,把他卷入无穷的依赖性里边。”这便是将平原流域的农业文明打上保守性特征的基础性论述。 人类早期文明受到地理环境很深的影响,是没有异议的;平原流域文明有其保守性的一面,也可以找到不少例证。但我们也必须明白,对一种文明历史属性的判断,最根本的还是要回到实证的历史中。而一旦回到实证的研究领域,我们就会发现一个明显的事实,那就是在中国黄河文明的古老基因中,持续活跃着求新求变的思想要素。 黄河文明的经典之作、出于周初人之手的《周易》的第四十九卦是“革卦”,意为推行变革并取信于民众,前景就至为亨通。解释革卦的《象传》曰:“天地革而四时成;汤武革命,顺乎天而应乎人。”不仅表达了求变之意,而且倡导顺乎天而应乎人的革命性变革。后世对“革卦”及其传文的阐释,也都强调了变革、革命的正当性和合法性。 这样一种强调求新求变的思想,既是历史本身的观念反映,也反过来催生历史的变革和发展。中国早期文明道路,就证实了这种历史的变革。就核心观念而言,夏代尊崇君主,殷代尊崇鬼神,周代尊崇礼法,三代各有不同的治国原则,文化观念的变迁也清晰可见。 黄河文明的变革精神,同人类早期文明史上著名的几大文明相比也是较为突出的。譬如作为古埃及文明基本标志之一的象形文字,在长达三四千年的历史中并没有大的进展。而作为黄河文明主要标志的汉字,从殷商的甲骨文,经过金文、大篆、小篆到隶书,即从类似象形文字的甲骨文,发展到接近今天汉字形态的隶书,只有千余年的时间。 黄河文明的变革精神,深深影响了政治文明的进程及其特点。春秋战国时期的历史变革,正是这种文明内生性的历史巨变。即使在秦统一中国之后,中国的政治体制也不是一成不变,不管是其政治体制的核心官僚制度,还是经济制度、选官制度等方面,从秦到清发展变化的脉络也清晰可循。以往有一个说法,说中国的这段历史停滞不前,这可以看作是黄河文明保守性的例证。其实,这完全是一个认识误区。事实上,古代中国在平原流域丰厚的土壤上,创造了早于西方千余年的中央集权制度、公平选才的科举制度、取代贵族世袭的官僚制度,更是创造了直接影响西方政治进程的举世闻名的四大发明。马克思曾说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具。”这无疑是对黄河文明求新求变及其创造能力的最高褒扬! 对于黄河文明中求新求变的思想要素,我们要特别重视。它既是这种具有鲜明地城特色的大河文明的独特之处,也是身处新的大变革时代的当代国人需要从先民身上汲取的思想营养和宝贵品格。 (摘编自李振宏《谈黄河文明的变革精神》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分) A.黑格尔认为黄河文明极具保守性,他的观点对后人如何评价黄河文明影响甚大。 B.黄河文明尽管存在受地理环境影响深、具有保守性等不足,但创新精神更为显著。 C.《周易》中的“革卦”肯定了推行变革的重要性,并用汤武革命的史实予以阐释。 D.《周易》传达的变革思想,是三代历史变迁的观念反映,也影响了先秦的历史巨变。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) A.文章指出黄河文明的变革精神一直被人们忽视,这为本文立论提供了事实基础。 B.文章以黑格尔的看法和埃及象形文字为论据,从反面论证了黄河文明的变革精神。 C.文章既纵向展现中国历史发展,又横向将黄河文明与几大文明比较,增强了说服力。 D.文章从历史事实和权威论断两方面入手,反驳了中国从秦到清停滞不前的传统看法。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分) A.对于一种悠久的文明,历史实证的研究有助于发现它所包含的求新求变的思想要素。 B.从汉字和古埃及象形文字发展历史来看,地理环境对文明的影响作用不尽相同。 C.商鞅说"五霸不同法而霸",他所说的史实,可视为《周易》中变革思想的实践。 D.如果认为黄河文明意味着保守,就无法解释古代中国长期走在世界前列的历史事实。 (二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。 材料一: 中共中央政治局11月30日下午就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。习近平在主持学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。 习近平强调,我国知识产权保护工作,新中国成立后不久就开始了。党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,部署推动了一系列改革,出台了一系列重大政策、行动、规划,实行严格的知识产权保护制度,坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权的行为。总的看来,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工作取得了历史性成就,全社会尊重和保护知识产权意识明显增强。(摘编自《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》,新华社 2020 年 12月1日) 材料二∶ 全面加强知识产权保护工作要加强顶层设计,做到着眼未来,遵从规律,提前谋划下一步目标、任务、举措和实施蓝图,加强关键领域自主知识产权的创造与储备,努力实现保护知识产权、公共利益和激励创新的共赢;要着力法治化这一推动知识产权治理现代化的基本手段,通过立法、执法、司法等一系列法律程序强化对知识产权保护的制度约束,确立知识产权严保护的工作导向;要强化知识产权全链条保护,深化知识产权保护工作体制机制改革,构建起知识产权大保护工作格局;要统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,塑造知识产权同保护优越环境,努力推动全球知识产权治理体制向着更加公正合理方向发展,也更好地维护知识产权领域国家安全。 当今时代,拥有知识产权的数量和质量,已成为衡量一个国家或地区技术创新能力和经济竞争力的重要标志。加大知识产权保护力度、加快建设知识产权强国,是提升国际竞争力的核心要素和关键支撑。在创新驱动发展的国家战略引领下,知识产权领域要勇于破解相关体制障碍,在科技创新和经济增长中发挥应有的引擎作用,不断激发创新创业的积极性,增强我国经济创新力和竞争力。 (摘编自《全面加强知识产权保护工作》,央视新闻 2020 年12月1 日) 材料三∶ 《日本经济新闻》11月 28日报道称,中国将加大对包括发明专利在内的知识产权的保护力度。针对恶意侵犯知识产权的行为,中国将新增在日本和欧洲也没有实施过的惩罚性赔偿制度,赔偿数额最高将达到被侵权人“实际损失”的5倍。此举将助力包括本国高科技产业在内的技术进步。 报道称,相关法律的修订也有对外宣示的目的,意在吸引更多海外投资。 中国将从2021年6月起施行修订后的专利法。此前的法律仅规定“侵犯专利权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定”,修订后的文本则改为“对故意侵犯专利权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额”。 报道表示,这种惩罚性的赔偿制度,在日本和欧洲的专利法中也不存在;在美国和韩国等地的法律中,最大赔偿倍数仅为3倍。中国此次修订专利法意在强调严厉打击侵权行为高的决心。 修订后的专利法规定,当涉嫌侵权的企业和个人拒绝提交证据时,人民法院将基于受害者一方的主张或提交的证据裁定具体的赔偿数额。 (摘编自《日媒关注中国修法加强知识产权保护∶惩罚性赔偿力度超过日欧》,《参考消息》2020年11月 30 日) 4.下列对知识产权保护相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.做好知识产权保护工作,能推动国家治理体系和治理能力现代化,提高人民生活质量,有利于促进国际合作、实现双赢。 B.我国知识产权保护工作起步较早,进步显著,走出了一条中国特色知识产权发展之路,维护了知识产权领域国家安全。 C.我国之所以要加大知识产权保护力度,是因为拥有大量优质的知识产权,可提升我国的技术创新能力和经济竞争力。 D.我国针对恶意侵犯知识产权的行为修订了专利法,新增了惩罚性的赔偿制度,这在美国和韩国的专利法中也不存在。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.我国加大对包括发明专利在内的知识产权的保护力度,有利于调动科学研究、文艺创作的积极性和创造力,促进其高质量发展。 B.全面加强知识产权保护工作要着眼于未来,既要保护现有的知识产权,还要努力实现保护知识产权、公共利益和激励创新的共赢。 C.法治化既是推动知识产权治理现代化的基本手段,也是知识产权严保护的工作导向,要通过立法等一系列法律程序强化对知识产权的保护。 D.在日本媒体看来,中国对于专利法等相关法律的修订也有对外宣示的目的,意在吸引更多海外投资,这无疑会给其他国家带来较大压力。 6.材料一和材料二都是围绕“全面加强知识产权保护工作”来报道评述的,它们在具体内容上有何异同?请简要概括。(6 分) (三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。 醋 栗 【俄】契诃夫 “我们兄弟两人,”他开口说,“我弟弟尼古拉从十九岁起就坐了省税务局的办公室,心里却老惦记着童年生活过的乡下。一年年过去了,他的这种思念渐渐地成为一种明确的愿望、一种理想——要在什么地方的河边或湖畔买下一座小小的田庄。 “我弟弟尼古拉坐在他的办公室里,梦想着将来有一天喝上自家的、香得满院子都闻得见的菜汤,在绿油油的草地上吃饭,在阳光下睡觉,一连几个小时坐在大门外的长凳上望着田野和树林。他喜欢看报,但只读其中的广告栏,如某地出售若干俄亩的耕地和草场,连同庄园、果园、磨坊和若干活水池塘。于是他就在脑子里描画出果园里的小径、花丛、水果、棕鸟笼、池塘里的鲫鱼,你们知道,尽是这类玩意儿。当然这些想象中的画面是各不相同的,这要根据他所看到的广告内容而定。可是不知为什么所有的画面上必定有醋栗。 “‘乡间生活自有它的乐趣,’他常常这样说,‘你可以坐在台上喝茶,水塘里有自家的小鸭子在戏水,鸟语花香,而且……而且醋栗成熟了。’” “他绘制了自己田庄的草图,每一次图上都是同样的东西:一,主人的正房;二,仆人的下房;三,菜园;四,醋栗。他省吃俭用:经常半饥半饱,不多饮茶水,天知道他穿什么破烂,倒像叫花子,可是不断攒钱,存到银行里。他成了吝啬鬼!我看见他心里就难过,常常给他点钱,过节前也给他寄点,可是他连这个也存起来。 “几年过去,他被调到另一个省工作,当时已年过四十,但还在读报上的广告,还在攒钱。后来我听说他结婚了。出于同样的目的,即买一座有醋果的田庄,他娶了一个年老而难看的寡妇,他对她毫无感情,只因为她手里有几个臭钱。他俩一起生活他照样很吝啬,经常让她吃个半饱,把她的钱存进银行却写在自己名下。她原先的丈夫是邮政支局局长,她过惯了吃馅饼、喝果子露酒的生活,现在在第二个丈夫家里连黑面包皮也不多见。这种生活把地弄得憔悴不堪,三年不到干脆把灵魂交给了上帝。当然,我的弟弟从来没有想到过,她的死是由他的过错造成的。” “妻子死后,”伊凡·伊凡内奇想了半分钟接着说,“我弟弟开始物色田庄。通过代售人,用分期付款的方式购得占地一百十二俄亩的旧庄,有主人的正房,有仆人的下房,有花园,但没有果园,没有醋栗,没有活水池塘和小鸭子。倒有一条河,但河水呈咖啡色,因为田庄一侧是砖瓦厂,另一侧是烧骨场。可是我的尼古拉·伊凡内奇毫不气馁,他立即订购了二十丛醋乘,动手栽下,过起地主的生活来了。 “去年我去看望他。我是下午到达的。天气很热。迎面来了一条毛色红褐的狗,肥得像一头猪。它想叫几声,可是又懒得张嘴。厨房里走出来一个厨娘,光着脚,胖得也像一头猪。她告诉我,老爷吃过饭正在休息。我走进屋里找弟弟,他坐在床上,膝头盖着被子。他苍老了,发胖了,皮肉松弛。他的脸频、鼻子和嘴唇都向前突出,眼看就要发出像猪那样的哼嘘声,钻进被窝里去了。 “‘哦,你在这儿过得怎么样?’我问他。 “他已经不是从前那个胆小怕事的可怜的小职员了,而是真正的地主老爷。他已经习惯这里的生活,过得很有滋味。他吃得很多,在澡堂里洗澡,已经跟村社和两个工厂都打过官司,遇到农民不叫他‘老爷’时他就大为恼火。他做好事,用苏打和蓖麻油给农民包治百病,每到他的命名日必定在村子里做感恩祈祷,之后摆出半桶白酒,他认为他应当这样做。尼古拉·伊凡内奇当初在税务局里甚至害怕持有个人的见解,现在呢,说的都是至理名言,而且用的是大臣的口气:‘教育是必不可少的,但对平民百姓来说还为时尚早。’‘体罚一般来说是有害的,但在某种场合下又是有益的、不可替代的。' “‘我了解老百姓,善于对付他们,’他说,‘老百姓也喜欢我。我只消动一动手指头,他们就会替我办好我想要办的所有事情。’ “这一切,他都是面带精明而善良的微笑说出来的。他不下二十遍反反复复地说∶‘我们这些贵族',‘我,作为一名贵族……'显然已经不记得我们的祖父是个庄稼汉,父亲当过兵。我们的姓本来有点古怪,现在依他看来却响亮,显贵,十分悦耳动听。 “傍晚,我们喝茶的时候,厨娘端来满满一盘醋栗,放在桌子上。这不是买来的,而是自家种的,自从栽下这种灌木以后,这还是头一回收摘果子。尼古拉·伊凡内奇眉开眼笑,足有一分钟默默地、泪汪汪地看着醋栗,他激动得说不出话来。随后他把一枚果子放进嘴里,得意地瞧着我,那副神态就像一个小孩子终于得到了自己心爱的玩具。 “真好吃!”他说。 他津津有味地吃着,不断地重复道∶“嘿,真好吃! 你也尝一尝!”“果子又硬又酸。” 一八九八年八月 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说中尼古拉购到的田庄不尽如他的设想,但他“毫不气馁”,马上动手改变,“毫不气馁”一词表明哥哥被尼古拉执着于梦想的精神打动。 B.小说按照时间顺序安排故事情节,先后叙写了尼古拉梦想田庄、攒钱买田庄、生活在田庄的故事,这样安排使小说情节完整,脉络清晰。 C.小说和《装在套子里的人》一样,都是以身边人的视角讲述主人公的故事,这样既可增强小说的真实感,又可灵活地推进情节,转换场面。 D.小说中反复出现的“醋栗”象征着尼古拉一直渴求的田庄生活,而结尾说醋栗“又硬又酸”则暗示尼古拉得到的并不是真正的幸福。 8.尼古拉在获得田庄前后呈现出不同的性格特点,请分别加以概括。(6分) 9.契诃夫被列夫·托尔斯泰誉为“一流的幽默作家”,这篇小说就有强烈的幽默讽刺风格,请举例说明作品在手法运用上是如何体现这种风格的。(6分) 二、古诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。 韩愈,字退之,邓州南阳人。愈生三岁而孤,嫂郑鞠之。愈自知读书,日记数千百言,比长,尽能通《六经》、百家学。擢进士第。调四门博士,迁监察御史。上疏极论宫市,德宗怒,贬阳山令。有爱在民,民生子多以其姓字之。华阴令柳润有罪,前刺史劾奏之,后刺史按其狱,贬涧房州司马。愈过华以为刺史阴相党上疏治之既御史覆问得涧赃再贬封尉愈坐是复为博士既才高数黜官又下迁乃作《进学解)以自谕 迁刑部侍郎。宪宗遣使者往凤翔迎佛骨入禁中,三日,乃送佛祠。王公士人奔走膜呗,至为夷法,灼体肤,委珍贝,腾沓系路。愈闻恶之,乃上表。帝大怒,持示宰相,将抵以死。裴度、崔群曰:“罪之诚宜,然非内怀至患,安能及此? 愿少宽假,以来谏争。”帝曰:“狂宴敢尔,固不可敏!”于是中外骇惧,虽戚里诸贵,亦为愈言,乃贬潮州刺史。既至潮,以表哀谢。命得表,欲复用之,持示宰相。皇甫镈素忌愈直,乃改袁州刺史。衰人以男女为隶,过期不赎,则没入之。愈至,悉计庸得赎所没,归之父母七百余人。因与约,禁其为隶。长庆四年卒,年五十七,赠礼部尚书,谥曰文。愈性明锐,不诡随。与人交,始终不少变。成就后进士,往往知名。经愈指授,皆称“韩门弟子”。凡内外亲若交友无后者,为嫁遣孤女而恤其家。嫂郑丧,为服期以报。每言文章自汉司马相如、太史公、刘向、扬雄后,作者不世出,故愈深探本元,卓然树立,成一家言。其《原道》师说》等数十篇,皆奥衍闳深。自愈没,其言大行,学者仰之如泰山、北斗云。 (节选自《新唐书·韩愈传》 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.愈过华/以为刺史阴相党/上疏治之/既御史覆问/得润赃/再贬封溪尉/愈坐是复为博士/既才高数黜官/又下迁/乃作《进学解》以自谕/ B.愈过华以为刺史/阴相党/上疏治之/既御史覆问/得润赃/再贬封溪尉/愈坐是复为博士/既才高数黜官/又下迁/乃作《进学解》以自谕/ C.愈过华/以为刺史阴相党/上疏治之/既御史覆问/得润赃/再贬封溪尉/愈坐是复为博士/既才高数黜/官又下迁/乃作《进学解》以自谕/ D.愈过华以为刺史/阴相党/上疏治之/既御史覆问/得洞赃/再贬封溪尉/愈坐是复为博士/既才高数黜/官又下迁/乃作《进学解》以自谕/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.宫市本指宫中市场,此处指中唐时宦官在民间市场以宫市名义贱价强买的弊政。 B.刺史是官名,起初为中央派往地方巡行郡县的监察官,后为州级最高行政长官。 C.卒,在中国古代指高官去世,其他表“死亡”的词语还有“崩”“薨““不禄”等。 D.礼部是中央行政机构六部之一,掌管国家的典章制度、祭祀、学校、科举等事。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.韩愈知恩图报,又能抚恤孤弱。他三岁丧父,由嫂郑氏抚养成人,后为嫂服丧报恩;凡亡故的内外亲友,如果无后,他就资助嫁其孤女,救助其家人。 B.韩愈忠言直谏,屡次触怒皇帝。他曾因上疏论事被贬阳山令,又因反对迎取佛骨而激怒皇帝,惊动朝廷内外,外戚权贵也说他的坏话,最终被贬潮州。 C.韩愈仁厚爱民,能解百姓疾苦。他任阳山令时,因爱民而受敬重;任袁州刺史时,替七百多沦为奴隶的当地人赎身,并与当地人立约,禁止抵押儿女为奴。 D.韩愈崇文重教,终成文章泰斗。他幼时好学,及长通晓典籍,后广授弟子,影响甚大;他推崇汉代文章,自成大家,其文博大精深,深受后世学者景仰。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)罪之诚宜,然非内怀至忠,安能及此?愿少宽假,以来谏争。 (2)愈性明锐,不诡随。与人交,始终不少变。成就后进士,往往知名。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面这首唐诗,完成 14~15 题。 闲 步 韩偓① 庄南纵步游荒野,独岛寒烟轻惹惹。 傍山疏雨湿秋花,僻路浅泉浮败果。 樵人相见指惊麏②,牧童四散收嘶马。 一壶倾尽未能归,黄昏更望诸峰火。 【注】①韩偓:晚唐诗人,本诗写于唐末各种势力频繁相争之时。②麏;同“糜”,即獐子。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3 分) A.首句“纵步”一词描绘出平日里闲适洒脱、陶醉于自然美景、在荒野中悠闲漫步的诗人形象。 B.颔联用疏雨、秋花、败果几个意象,营造出秋雨中凄冷萧瑟的氛围,增添了诗歌悲凉的色彩。 C.颈联中的“惊麏”“嘶马”意蕴丰富,既为眼前所见,又语带双关,暗示了当时的社会状况。 D.作品以“闲步”为线索,首句入题,然后描绘闲步所见景象,最后落笔于诗人自身,层次井然。 15.诗的最后两句有何含意?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6 分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)杜牧《阿房宫赋》中“ , ”两句,侧重从人们的主观感受侧面描写阿房宫错综复杂的建筑特点。 (2)《逍遥游》中庄子用以杯作舟、置焉则胶的例子,直接证明了“ , ”的道理。 (3)王安石《登飞来峰》中“ , ”两句,与杜甫《望岳》尾联在意蕴上大体相同。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19 题。 作为来源于民间的艺术形式,相声对民众而言有着天然的亲和力,始终和人民的思想感情、社会生活 ,反映了群众生活中的喜怒哀乐。但相声远非会背几段贯口会讲几个笑话便能轻松驾取,“于嬉笑诙谐之处,包含绝大文章”,方能称得上精品。例如《窝头论》从百姓日常饮食中以骈文的形式夸张的手法生发出喜剧因素,令人解颐的同时也对作者的独具匠心和文学功力由衷感佩;《漫话燕京》以别解的方式从历史知识中提取出许多 的笑料,使人一笑之余又有所启迪;……反观当下,对于传统相声与相声传统缺乏足够的辨析能力, 地将规矩、行话等当作不可或缺的相声传统,却有意无意地忽略了对相声传统的深层认知,从而使相声作品少了些相声本应有的精气神。今天的从业者要对传统相声之精华多一些钻研与领悟,并将其运用到新相声的创演中;要始终保持与时代精神 ,向生活要笑声。这样才能实现新的历史时期相声的可持续发展。 17.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是(3 分) A.休戚相关 言近旨远 一厢情愿 同频共振 B.息息相关 言近旨远 一意孤行 同声相应 C.休戚相关 耐人寻味 一意孤行 同声相应 D.息息相关 耐人寻味 一厢情愿 同频共振 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分) A.《窝头论》从百姓日常饮食中以骈文的形式夸张的手法生发出喜剧因素,令人解颐的同时也让人对作者的独具匠心和文学功力由衷感佩 B.《窝头论》以骈文的形式夸张的手法从百姓日常饮食中生发出喜剧因素,令人解颐的同时也由衷感佩作者的独具匠心和文学功力 C.《窝头论》以骈文的形式夸张的手法从百姓日常饮食中生发出喜剧因素,令人解颐的同时也让人由衷感佩作者的独具匠心和文学功力 D.《窝头论》从百姓日常饮食中以骈文的形式夸张的手法生发出喜剧因素,令人解颐的同时也对作者的独具匠心和文学功力由衷感佩 19.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是(3 分) A.她磕磕巴巴地说:“可是……太太……我不知道……你一定是认错了。” B.对政治的敏感,对生活的敏感,对性格的敏感,……这是作家必须要有的素质。 C.“还没结婚吧?”“……”她飞红了脸,手扭在一起,更加忸怩起来。 D.在饥肠辘辘的旅途中,假如突然看见一缕炊烟,……也许不会有什么比它更亲切了。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过 15 个字。(6 分) 地球上野生动植物赖以生存的荒野所剩无几,自然, ① ,而其中的可可西里不仅有藏羚羊,还有百禽千兽和各种各样的植被,堪称中国最伟大的荒野。横跨青海、西藏、新疆,总面积约25万平方千来的可可西里,在三亿年前还是一片海洋,之后的板块运动将海洋关闭,将众多的地体拼贴成陆地。约6500万年前,印度板块与欧亚板块飞速相撞, ② 。与此同时,喜马拉雅山、唐古拉山脉、昆仑山脉等诸多的山脉、山峰也在其周边或中间隆升、崛起。于是青藏高原上峰岭纵横,盆地相间,一片极为广袤的荒野—— ③ 。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关健信息,句子简洁流畅,不超过90个字。(5分) 2020年11月11日到15日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行,中外科学家、经济学家等重量级嘉宾以及华为、博世、富士通等知名企业高层将发表演讲,生物医药、智慧医疗、在线教育、新零售等新产业发展成果以及5G+、智能经济等新业态将被展示。本届高交会以"科技改变生活,创新驱动发展"为主题,总展览面积超过14万平方米,有 3300 多家海内外展商、近万个项目参展,各项活动将超过140场。 四、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) 振华中学将举办“中华名人与青春成长”征文比赛,高三(6)班为此进行了“热身”交流,李博同学介绍了自己了解的曾国藩;曾国藩的最高理想是“立德、立功、立言”,并以毕生的努力使之成为现实;他天资并不聪颖,考了七次才考中秀才,还是全县倒数第二名;他恪守“三畏”——畏天命、畏人言、畏君父,对自己要求极严;他说穷能养志气,认为“凡世家子弟,衣食起居无一不与寒士相同,庶几可以成大器”;他身为朝廷大员,但每餐只有一个菜,绝不多设……李博的发言引起了同学们的热烈讨论。 假如你是高三(6)班的一名学生,听了李博同学的讲述,会有哪些感受和思考呢?请你选取感触最深的一点,写一篇文章参加学校的征文比赛。 要求;结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800 字。 郑州市2021年高中毕业年级第一次质量预测 语文 参考答案 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 1.(3分)D(A.偷换概念。“黑格尔认为黄河文明极具保守性”有误,根据第二段所引黑格尔的话语可知,他评论的是“平原流域的农业文明”,而非“黄河文明”。B.曲解文意。“受地理环境影响深”是人类早期文明的特点,并非“不足”。C.内容混淆。“用汤武革命的史实予以阐释”的是“解释革卦的《彖传》”,而非“革卦”本身。) 2.(3分)B(材料和观点不一致。文章引用黑格尔的论断,意在指出对黄河文明的认识误区主要源自黑格尔的影响,而非从反面论证“黄河文明的变革精神”。) 3.(3分)A(推断不当。原文是说对“中国黄河文明”的历史实证研究,能发现其“古老基因中,持续活跃着求新求变的思想要素”,不能由此得出对于别的文明进行历史实证研究,也能“发现它所包含的求新求变的思想要素”。) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 4.(3分)D(内容混淆。专利法中不存在“惩罚性的赔偿制度”的是“日本和欧洲”而非“美国和韩国”。) 5.(3分)D(推论不当。“这无疑会给其他国家带来较大压力”于文无据。) 6.(6分)同:都提到了保护知识产权的意义/重要性。(2分) 异:①材料一介绍了我国在知识产权保护方面所做的工作和取得的成就;②材料二介绍了我国在加强知识产权保护方面应采取的措施。(4分;答出一点给2分,意思对即可。) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7.(3分)A(曲解文意。从第二段“你们知道,尽是这类玩意儿”以及小说中对弟弟形象的刻画可以看出,哥哥并不认同弟弟买田庄的梦想。) 8.(6分)之前:①贪财吝啬;②冷酷无情;③自私偏执;④胆小怕事。 之后:①慵懒无聊;②气满志骄/自命不凡/趾高气扬;③虚伪做作。 (“之前”“之后”各3分,每方面答出一点给1分,答出三点给3分。) 9.(6分)①比喻:如把尼古拉的狗、厨娘和他本人都比作猪,刻画了他们的可笑形象,生动形象地表现出成为地主之后的尼古拉生活的慵懒无聊,极具讽刺性。②夸张:如反复描写尼古拉对有醋栗的田庄的执念,夸大他为买到田庄而不顾一切存钱的行为,夸大他成为地主后的肥胖骄横等,达到了幽默讽刺效果。③细节描写:如尼古拉把妻子的钱存进银行却写在自己名下的细节,突出了他的吝啬自私;尼古拉用苏打和蓖麻油给农民包治百病、摆出半桶白酒的细节,突出了他的伪善做作;尼古拉心满意足吃醋栗的细节,表现了他对平庸生活的满足。这些细节描写的运用,使人物可笑可悲的形象更加鲜明突出,在幽默诙谐中传达出强烈的批判性。④对比:通过对尼古拉在得到田庄前后待人接物不同态度的对比,突显了他的愚蠢可笑,幽默中有冷峻的思考,直讽社会现实。⑤侧面烘托:写尼古拉的狗又胖又懒,厨娘邋遢肥胖,从侧面烘托了主人尼古拉慵懒和满足于平庸生活的形象,极具讽刺性。⑥反语:如“他做好事,用苏打和蓖麻油给农民包治百病”,正话反说,突出了他的伪善做作,极具讽刺性。(答出一点给2分,其中手法1分,分析1分;答出任意三点、意思对即可。) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.(3分)C(正确标点为:愈过华,以为刺史阴相党,上疏治之。既御史覆问,得涧赃,再贬封溪尉。愈坐是复为博士。既才高数黜,官又下迁,乃作《进学解》以自谕。) 11.(3分)C(“卒”古代指大夫死亡,后为死亡的通称。而非只指“高官去世”。) 12.(3分)B(曲解文意。原文为“于是中外骇惧,虽戚里诸贵,亦为愈言,乃贬潮州刺史”,意思是外戚权贵也为韩愈说情,才使韩愈免于死罪,被贬为潮州刺史。) 13.(10分)(1)治他罪确实是应该的,然而如果不是心怀最大的忠诚,怎么能说出这样的话?希望圣上稍微宽容他,借此招来敢于直言进谏的人(答“使人们敢于进谏”也可)。 [5分;“罪”(惩处,治罪,判罪)、“安”(怎么)、“宽假”(宽容,宽恕)三处各1分,大意2分。] (2)韩愈天性聪明敏锐,不曲意附和他人。与人交往,自始至终没有一点改变。成全后辈读书人,使他们常常能够成名。 [5分;“诡随”(妄随他人,曲意附和,假意迎合)、“少”(稍微,一点儿)、“后进”(后辈)三处各1分,大意2分。] 注意:①“关键词”与“大意”不重复扣分;②“关键词”译成近义词也可;③“关键词”翻译从严,“大意”翻译从宽。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.(3分)A(形象理解有误,应是“平日里抑郁烦闷、纵步于荒野、欲在自然中排遣苦闷的诗人形象”。) 15.(6分)诗人饮完一壶酒,仍无意归家;黄昏时分又远望诸峰,看是否有烽火燃起。(2分)表现了诗人内心无法排遣的苦闷(2分),对时局的忧虑(2分)。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.(6分) (1)高低冥迷 不知西东 (2)(且夫)水之积也不厚 则其负大舟也无力 (3)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 (每答出一空给1分,有错别字则该空不给分) 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)D(休戚相关:彼此间祸福互相关联。息息相关:呼吸相关联,形容关系密切。言近旨远:话很浅近,含义却很深远。耐人寻味:意味深长,形容值得让人仔细体会,琢磨。一厢情愿:指只管自己一方同意,而不管对方是否同意;也泛指完全从主观愿望出发,不考虑客观条件是否允许。一意孤行:不接受别人的劝告,顽固地按照自己的主观想法去做。同频共振:同样频率的东西会共振、共鸣或走到一起,往往指思想、意识、言论、精神状态等方面的共鸣或协同。同声相应:同类性质的事物互相感应,形容志趣相投的人自然地结合在一起。) 18.(3分)C(A项语序错误,“从百姓日常饮食中”应该放在“手法”之后。B项搭配不当,句子主语“《窝头论》”和后面的谓语“由衷感佩作者的独具匠心和文学功力”不搭配。D项一是语序错误,“从百姓日常饮食中”应该放在“手法”之后;二是搭配不当,句子主语“《窝头论》”和后面的谓语“对作者的独具匠心和文学功力由衷感佩”不搭配) 19.(3分)B(表列举的省略,与材料中省略号用法相同。A.表说话时断断续续;C.表对话中的沉默不语;D.表语意未尽。) 20.(6分)①中国的荒野更是寥寥 ②青藏高原开始剧烈抬升 ③可可西里诞生了 21.(5分)示例:①2020年11月11日到15日,②主题为“科技改变生活,创新驱动发展”的③第二十二届高交会在深圳举行,④诸多重量级嘉宾与企业高层将参会演讲,⑤众多新产业发展成果及新业态将被展示,⑥海内外参展项目近万。(少一点扣1分,扣完5分为止。) 四、写作(60分) 22.参照2020年高考作文评分标准。 参考立意: (1)曾国藩的最高理想是“立德、立功、立言”,并以毕生的努力使之成为现实:树立远大理想;不懈努力,实现理想。 (2)他天资并不聪颖,考了七次才考中秀才,还是全县倒数第二名:勤能补拙;锲而不舍。 (3)他恪守“三畏”——畏天命、畏人言、畏君父,对自己要求极严:敬畏;自律。 (4)他说穷能养志气,认为“凡世家子弟,衣食起居无一不与寒士相同,庶几可以成大器”:艰苦生活能磨砺人生。 (5)他身为朝廷大员,但每餐只有一个菜,绝不多设:节俭,不追求物质享受。 附文言文参考译文: 韩愈,字退之,邓州南阳人。韩愈三岁的时候父亲去世,嫂子郑氏抚育他长大。韩愈从小自己就知道努力读书,每天能记诵几千几百字,等到长大,能够完全贯通《六经》、诸子百家的学问。韩愈考中了进士。调任四门博士,升任监察御史。上书极力抨击宫市的弊端,德宗皇帝很生气,贬他做阳山令。他关爱百姓,百姓生了孩子很多都用韩愈的姓做名字。华阴令柳涧有罪,前任刺史上奏弹劾他,后任刺史审查他的案子,柳涧被贬为房州司马。韩愈路过华州,认为刺史暗中互相勾结,上疏请求惩治他们。御史复核后,查出柳涧有贪赃罪,再次把他贬为封溪尉。韩愈因此受牵连重新担任国子博士。他才学杰出却屡遭贬黜,官位又被降低,于是作《进学解》来自我宽解。后升任刑部侍郎。宪宗派遣使者前往凤翔迎接佛骨到宫中,过了三天,才送回佛寺。王公士人奔走膜拜诵经,甚至采用夷人之法,烧灼身体,施舍奇珍异宝,纷至沓来,人流不断。韩愈听说后很厌恶,于是上表进谏。皇帝大怒,拿着它给宰相看,准备处以死刑。裴度、崔群说:“治他罪确实是应该的,然而如果不是心怀最大的忠诚,怎么能说出这样的话?希望圣上稍微宽容他,借此招来敢于直言进谏的人(使人们敢于进谏)。”皇帝说:“竟敢这样狂妄,决不能赦免!”这时候朝里朝外的人们惊骇恐惧,即使是外戚权贵也为韩愈说情,于是贬他为潮州刺史。韩愈到潮州后,上表哀痛地谢罪。皇帝接到奏表,打算重新任用他,拿着奏章给宰相看。皇甫镈向来忌恨韩愈直率,于是朝廷改任韩愈为袁州刺史。袁州人为了借钱将儿女抵押给人作奴隶,过期无力赎回,儿女就归债主所有。韩愈到任后,计算出全部费用赎回已经归债主所有的人,把七百多人还给他们的父母。他趁机与当地人立约,禁止抵押儿女为奴隶。长庆四年韩愈去世,享年五十七岁,朝廷追赠礼部尚书的头衔,赐谥号文。韩愈天性聪明敏锐,不曲意附和他人。与人交往,自始至终没有一点改变。成全后辈读书人,使他们常常能够成名。凡受过韩愈指教的人,都称“韩门弟子”。凡是亡故的内外亲友,如果无后,韩愈就资助嫁其孤女,救助其家人。嫂子郑氏去世,韩愈为她服丧一年报答恩情。韩愈常常说自从汉代司马相如、太史公司马迁、刘向、扬雄之后,杰出的文章作者不是每代都有,因此他深入探究文章的根源,取得了卓越的建树,成就一家之言。他的《原道》《师说》等数十篇文章,都博大精深。自韩愈死后,他的言论广为流传,致力于学问的人们像仰望泰山、北斗一样景仰他。