欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.228.41.66)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-4902400 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解+训练)3份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 9 页 共 9 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(训练6)含答案 语言基础知识及运用之 成语的运用专题课后同步练习 1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①连续一个小时的体能训练后,篮球队员们累得吴牛喘月,但为了能在高中篮球联赛上取得好成绩,大家都毫无怨言。 ②他处心积虑地寻求国画艺术的发展道路,多方探索,力求变化创新,在挥毫泼墨中抒发自己丰富的思想感情。 ③这只闯入村庄的大棕熊,把村民储存食品的柜子翻了个遍,大快朵颐之后扬长而去,真令人哭笑不得。 ④我打算给孩子们普及一下关于壁虎的知识,虽苦心孤诣,但想到的内容却少得可怜,不禁生出一些遗憾来。 ⑤一些城市在明知自身不适合或者没有能力的情况下,却偏要投入大量的人力物力去修建地铁,最后得不偿失,这无异于火中取栗。 ⑥为了使国学教育有实效,在浩如烟海的国学书籍中排沙简金,是我们必须做好的事情,教师和家长都应成为“把关者”。 A.①②④  B.①③⑤  C.②④⑤  D.③⑤⑥ 2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①现阶段的金融危机使得全球汽车市场处于一个混乱的局面,尤其是美国汽车市场,更是一片愁云惨雾。 ②离家多年的我回来时发现,母亲背驼了,看着儿女时,脸上多了一种期期艾艾甚至是巴结的神情。 ③我认真阅读了先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有令人激动的文字,以至让我情不自禁地拍案叫绝。 ④成功必须经历风雨,没有人能一步踏上最高层,霍金的人生可谓五风十雨,但历经苦难的他终获成功。 ⑤父母虽然给他请了一对一的家教,但家中依然“高朋”满座,吵吵闹闹,一傅众咻,能有什么效果? ⑥这次世界锦标赛是她第一次代表中国出战国际大赛,最终她不孚众望取得了五战全胜的优异战绩。 A.①②④ B.①③⑤ C.②④⑥ D.③④⑥ 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①在“雷锋热线”志愿者前来探望时,这位爱热闹的孤寡老人激动地坐了起来,在病床上振振有词,和志愿者们分享他的人生经验。 ②据统计,我国人均捐赠额远不如发达国家,也低于经济水平相类的国家,所以要促进我国的慈善捐赠,就应该细大不捐,充分尊重捐赠者的意愿。 ③年轻画家毅然赴藏,深入藏民之中,打下了扎实的生活基础,创作《西藏组画》时不蔓不枝,将西藏题材绘画提升到了一个空前的高度。 ④年终,各种盘点甚嚣尘上,其中“中国年度新锐榜”备受关注。在该评选活动中,“刷”字当选年度汉字,“诗与远方”“匠人精神”等入选年度关键词。 ⑤梳理以往案例,大额订单催生“妖股”的情况并不鲜见,在订单从出现到消失的过程之中,一些资本大鳄上下其手。 ⑥贝多芬《第七交响曲》中的第二乐章,旋律优美庄重却处理得哀而不伤,在略带伤感的曲调中,低音的弦乐旋律部分随着音乐的前进不断积蓄着力量。 A.①②④ B.①③④ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个朝代的文化具有深沉内敛的品格,瓷器就是诠释这一品格最好的注脚之一,而这件定窑瓷瓶即是具体而微的一例。 ②这家博物馆展出了馆藏古董和名画,其精品数量大概只有巴黎的卢浮宫可与之分庭抗礼。 ③文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学道路的却是寥若晨星。 ④中医、西医都是能为百姓治疗疾病的医学,如果在实际运用中将中西医结合起来,常常能够起到相反相成的效果。 ⑤许多人或许没见过这两位配音演员,但一提起他们配音的精彩电影片断,不少人至今耳熟能详。 ⑥“侃、凑、加”的剧本写作模式会破坏故事的整体性,作者对人物情感的把握也很难做到持之以恒。 A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥ 5.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  ) ①唐弢在《琐忆》中写道:鲁迅先生说话时态度镇静,亲切而从容,使听的人心情舒畅,真个有如坐春风的感觉。 ②我们要以开放兼容的思维,吸收外来先进文化;如果思想上拘泥僵化、胶柱鼓瑟,则可能在竞争中失去优势。 ③张校长在高一新生开学典礼上的励志报告,对于高一新生来说,可以说是逆耳之言,我们都要将其牢记在心。 ④近几年,长篇小说每年会有数千部的产量,令人应接不暇。但在数量众多的长篇小说中,让人读来眼睛一亮的委实难得一见。 ⑤听说孩子们要学习《弟子规》《三字经》《论语》等古代经典,家长们不由得担心尚且蒙昩无知的孩子是否真的能理解吸收。 ⑥曾经一文不名的马云,经过自己的不断努力,创办了阿里巴巴,并且凭借他的毅力和才智,成为了中国年轻一代创业者的楷模。 A.①②⑥  B.①④⑥  C.②④⑤  D.③④⑤ 6.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(  ) 石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇,围绕这一名字的由来,人们展开了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。 A.叹为观止 B.戎马倥偬 C.名不见经传 D.不容置喙 7.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  ) A.在全省经济发展座谈会上,李教授的讲话直击时弊,同时又颇具前瞻性,对于当前经济工作而言,可谓空谷足音。 B.他对市场发展趋势洞若观火,在市场竞争中游刃有余,这与他曾在国企和外企工作、后来又自己创业的经历有关。 C.张先生在这所大学从事教学和研究工作三十余年,学问炉火纯青,性格外圆内方,所以既受尊重,又有很多朋友。 D.这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 8.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 B.这次军事演习,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反戈一击,才夺回了战场上的主动权。 C.在座谈会上,代表们结合实际情况,广开言路,畅所欲言,为本地区的经济发展献计献策。 D.从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各有千秋。 9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①柳如是曾与南明复社领袖陈子龙________,但陈子龙在抗清起义中不幸战死。崇祯十四年柳如是嫁给了年过半百的东林党领袖钱谦益。 ②有________的合伙人是创业成功的基础,共同的目标和梦想是建立团队的重要一环,是创业的原动力。 ③夫妻二人在表演中________,一个生动活泼,形象传神,一个琴艺超群,托腔保调,两人所到之处,无不受到老百姓的热烈欢迎。 A.志同道合 情投意合 珠联璧合 B.珠联璧合 志同道合 情投意合 C.情投意合 珠联璧合 志同道合 D.情投意合 志同道合 珠联璧合 10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①状常物,即描写日常所见的鸟兽虫鱼、花草树木、庭院建筑、环境布置等等,________,形态各异,写起来自然别有乐趣。 ②网络自媒体时代,人人急于表达,“语出惊人才能吸引眼球,回归常识却无人喝彩”的情形________,“表态先于判断,判断先于思考”的表达态势越来越严重。 ③什么叫作美?美不仅在物,也不仅在心,它是心借物的形象来表现情趣。世间并没有天生自在、________的美,凡是美都要经过心灵的创造。 A.比比皆是 触目皆是 俯拾即是 B.触目皆是 比比皆是 俯拾即是 C.触目皆是 俯拾即是 比比皆是 D.俯拾即是 比比皆是 触目皆是 11.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是(  ) A.身处当今世界,在快速发展经济,改善民生,与世界各国友好交往的基础上,适当加强武装力量,是捍卫自身利益的不二法门。 B.“十三五”期间,湖北省计划投资12万亿元实施中部崛起的战略。消息一经传出,立即有人预言有“九头鸟”之称的湖北佬一定会平步青云。 C.如今的汽车厂商做产品研发时都要考虑将新车设计得八面玲珑,既要外形漂亮,又要内装丰富;不仅动力强劲,还要驾驶舒适方便。 D.面对强震时所表现出的从容不迫和有条不紊,并非一个民族与生俱来的素质,而是其在不断经受天灾的历程中代代积累而成的品质。 E.拳王梅威瑟表示,只因林书豪是个亚洲人,所以才被人们追捧。林书豪对他的这一带有种族歧视色彩的评论不以为意。 12.下列各句中加点成语的使用,不恰当的两项是(  ) A.把“身体健康、节日快乐”说成“身体快乐”,这是父亲衰老的信号——曾经出口成章的父亲如今已是语焉不详。这不禁让人慨叹:时间都去哪儿了? B.正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼手胝足,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。 C.雍正执政13年,那么多的政务都要他一个人处理,使他心劳日拙,极度疲惫。 D.这个城市很是繁盛,百业齐全,但米珠薪桂,幸好云飞收入稳定,不致衣食无着。 E.老舍先生的《茶馆》聚国事家事、世态人情于一室,句句如探骊得珠,让我们在啼笑中感知着民众的无奈以及时代的黑暗。 【参考答案】 基础练习 1.解析A ①吴牛喘月:据说江浙一带的水牛怕热,见到月亮就以为是太阳而发喘。比喻疑心遇到不利的情况而害怕。望文生义。②处心积虑:千方百计地盘算(多含贬义)。褒贬失当。③大快朵颐:痛痛快快地大吃一顿。使用正确。④苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地。不合语境。⑤火中取栗:比喻冒危险给别人出力,自己却上了大当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。使用正确。⑥排沙简金:比喻从大量的事物中选取精华。使用正确。 2.解析 C ①愁云惨雾:形容使人感到愁闷凄惨的景象或气氛。使用正确。②期期艾艾:形容口吃。此处形容神情,用错对象。③拍案叫绝:用手拍桌子叫好,形容非常赞赏。使用正确。④五风十雨:五天刮一次风,十天下一次雨,形容风调雨顺。望文生义。⑤一傅众咻:一人施教育,众人吵闹干扰。形容由于不良的环境的影响,做事难于取得成绩。使用正确。⑥不孚众望:不能使众人信服。不合语境。 3.解析 B ①振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。不合语境。②细大不捐:小的大的都不抛弃。使用正确。③不蔓不枝:原指莲茎不分枝杈,现形容文章等简洁。用错对象。④甚嚣尘上:原形容军中忙于备战的状态。后比喻消息到处流传,议论纷纷。今常用作指某种传闻或谬论十分嚣张。褒贬失当。⑤上下其手:玩弄手法,暗中作弊。使用正确。⑥哀而不伤:悲哀而不过分。多形容诗歌、音乐等具有中和之美。也形容感情或行为有节制,没有过与不及之处。使用正确。 4.解析 C ①具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。使用正确。②分庭抗礼:双方平起平坐,实力相当,可以抗衡。用错对象。③寥若晨星:稀少得好像早晨的星星。使用正确。④相反相成:相反的东西有同一性。就是说,矛盾的两个方面互相排斥或互相斗争,并在一定条件下联结起来,获得同一性。此处应用“相辅相成”。⑤耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。使用正确。⑥持之以恒:长久地坚持下去。不合语境。 5.解析 A ①如坐春风:比喻受到品德高尚或具有学识的人的熏陶和教导。多用于感受。使用正确。②胶柱鼓瑟:比喻固执拘泥,不能变通。使用正确。③逆耳之言:听起来不舒服的话(多指尖锐、中肯的批评或劝告)。此处应用“金玉良言”。④应接不暇:原指美景繁多,看不过来。后来形容来人或事情太多,接待应付不过来。此处应用“目不暇接”。⑤蒙昧无知:没有文化,不明事理。此处应用“懵懂无知”。⑥一文不名:一个钱都没有,形容非常贫困。使用正确。 6.答案:D 解析:A项,“叹为观止”指赞美看到的事物好到极点。B项,“戎马倥偬”形容军务繁忙。C项,“名不见经传”指人没有名声,或论述没有根据。D项,“不容置喙”指不容许别人插嘴说话。可改为“毋庸置疑”。 7.答案:D 解析:A项,“空谷足音”比喻难得的音信、言论或事物。B项,“洞若观火”形容看得清楚明白。C项,“外圆内方”指人外表随和,内心却很严正。D项,“倚马可待”形容文思敏捷,文章写得快。用错对象。 8.答案:D 解析:A项,“不寒而栗”指天不寒冷而发抖,形容非常害怕、恐惧。用在此处不合语境。B项,“反戈一击”指调转矛头,向自己原来的营垒进攻。比喻掉转方向,对自己阵营的坏人坏事进行斗争。所给语境是蓝军对另一方的行为,用词不当。C项,“广开言路”指尽量给下面创造发表意见的条件。是上级对下级而言,句意是代表们积极发言,应该是会议组织者广开言路,而不是“代表们”。D项,“各有千秋”各有各的存在价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。用在此处恰当。 能力提升: 9.解析 情投意合:双方思想感情融洽,心意相合。强调“情”和“意”相投合。志同道合:志向相同,思想相同。强调志趣相投合。珠联璧合:珍珠串在一起,美玉合在一块儿,比喻美好的人或事物凑在一起。 10.解析 B触目皆是:眼睛看到的都是,形容多而易见。比比皆是:到处都是,形容极其常见。俯拾即是:只要弯下身子来捡,到处都是,形容多而易得。①句说“日常所见”即多而易见,应填“触目皆是”。②句说的是该情形很常见,应填“比比皆是”。③句说的是“美”要经过心灵的创造,不能轻易见到并获得,应填“俯拾即是”。 11.解析:选BC A项,不二法门:比喻独一无二的门径。使用正确。B项,平步青云:比喻不用费力一下子便升到很高的职位。应改为“如虎添翼”。C项,八面玲珑:形容人处世圆滑,不得罪任何一方。用在此处不恰当。D项,有条不紊:有条理,有次序,一点儿不乱。使用正确。E项,不以为意:表示对人、对事抱轻视态度。使用正确。 12.解析:选AC A项,语焉不详:虽然说到了,但说得不详细,不清楚。望文生义。B项,胼手胝足:形容十分辛勤劳动。使用正确。C项,心劳日拙:费尽心机,不但没有得到好处,反而处境越来越糟。贬义词。可用“心力交瘁”。D项,米珠薪桂:米贵得像珍珠,柴贵得像桂木,形容物价贵得出奇。使用正确。E项,探骊得珠:比喻作诗文能得其旨要,抓住关键。使用正确。 第 1 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解6)含答案 语言基础知识第6讲 成语的运用 1.明确高考对正确使用成语的考查要求。 2.明确正确辨析成语的方法策略。 课时安排:1课时 (2017课标全国Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 【答案】 B ①“重整旗鼓”,指失败之后,重新集合力量再干。语境中没有失败的意思。与语境不符。②“意味深长”,意思含意深远,耐人寻味。使用正确。③“层出不穷”,接连不断地出现,没有穷尽。使用正确。④“守正不阿”,坚守正道,毫不偏袒。形容人公正不徇私情。成语中的“正”表示的公正,不是语境中的“该领域”。望文生义。⑤“踌躇满志”,形容对自己的现状或取得的成就非常得意。对“未来”错误。⑥“万无一失”,绝对不会出差错。使用正确。排除②③⑥。 高考对成语的考查要求是“正确使用成语”,即能够正确理解成语的含义,并正确运用到语境中去。成语检测是高考基础考查的重点之一,每年必考。正确使用成语是高考重点命题考点,主要考查考生根据具体语境辨析词语是否合适的能力,试题采用“3正3误”的6个句子组成“多项组合单选题”的形式,加大了试题容量和难度。根据命题态势分析,2019年成语运用仍然是必考点,其题型仍然是客观选择题。 成语是语言在长期发展过程中逐渐形成的、为人们所熟悉、一般不能任意改变其结构的定型的词语。要准确、快速解答成语题,一方面要多积累,正确理解成语;另一方面要掌握高考成语题的常见命题设误角度,掌握辨析技巧。高考成语题一般从望文生义、张冠李戴、褒贬误用、谦敬错位、重复累赘、词义混淆等角度设置错误。 考点一:记准关键字词,避免望文生义 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理解,从而做出错误的判断。 不了解某一熟语的确切含义,光从字面上去理解,做出不确切的解释。如把“泼冷水”的意思理解成“把冷水泼出去”就是典型的望文生义,这个熟语的意思是“挫伤人的积极性或让人清醒”;把“万人空巷”理解成“人们都离开街巷回到家里”是望文生义,正确的意思是“指家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况”。 避免望文生义“三方法” 成语的意义具有整体性,而且是约定俗成的,其实际含义有时与成语的表面意思不一致,容易造成望文生义的错误。 1.破解语素法 成语大多脱胎于古代典籍,其中有些语素古今异义差别较大。如果用今义理解,就会错解语义,造成误用。如: 事故发生后,省市主管领导风尘仆仆连夜赶来,下车伊始,就来到事故发生现场,立即投入救援指挥工作。 解析:“下车伊始”中的“下车”,在古代是指官吏初到任所,如果将其理解为今义“走下车子”,就完全理解错了。 2.全面理解法 成语的意义具有完整性,使用时如果只注重某个语素的意义,就会造成“断词取义”的错误。如: 随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。 “不忍卒读”是指不忍心读完,多形容文章内容悲惨动人。该句使用时只断取了“卒”的意义,而抛开了“文章内容悲惨动人”之意,使之与语境中“作品质量差”之意不合。 3.察源辨流法 成语大多有一定的典故,如很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍等,它的意义往往不是其单个词语意义的简单相加,而是通过比喻、引申等方式抽象概括而成。如果不能透过字面意思去察源辨流、认真推敲,就会因望文生义而错解成语。 如: 没有昭君出塞,就没有汉与匈奴那五六十年的短暂和平,就不会有双方互不侵扰的城下之盟。 “城下之盟”出自《左传·桓公十二年》:“大败之,为城下之盟而还。”是指在敌方兵临城下时被迫签订的合约。此处用错。 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 B.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 C.南方已经春意甚浓了,但在北方,刮着风,下着雨,可谓五风十雨,春寒料峭,不过在她心里,这雨是一场沁人心脾的冷雨。 D.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全的预警机制。 B.刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意。 C.在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器书画,这些东西对专家而言有可能是无价之宝,对外行人来说有可能不名一文。 D.美国政府在台湾问题上的危言危行,势必受到全世界人民的唾弃。 考点二:明确适用对象,避免张冠李戴 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域;等等。把握不准,就会张冠李戴,造成误用。 避免张冠李戴“二方法” 1.弄清成语含义,分清范围。 例1:旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 例2:这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 例3 那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价青云直上,人民苦不堪言。 例4 今年上半年,阜新人以其坚韧与执着、诚实与豪迈的性格,在稳增长战役中虽历经艰难困苦,但顶住了经济下行的压力,5月份10项经济指标荡气回肠、振奋人心。 解析: “巧夺天工”是形容人工的精巧,不能用于自然景物。 “倚马可待”形容写文章时文思敏捷,句中是形容书法。 “青云直上”,形容官职升得很快很高,不能形容“物价”,应用喻职位、价格等急速上升的“扶摇直上”。此处属对象误用。 “荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人。 2.弄清成语固定的适用对象,分清人物。 有些成语有自己固定的适用对象。有的用于人,有的用于物,如果把握不准,就容易犯张冠李戴的错误。 如[例3]中的“青云直上”形容官职升得快,不能和物价相搭配。再如[例4]中“荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人,不能用于其他   [2016·浙江省卷]他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 例6 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 例7 持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 解析:“甘之如饴”,意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。而语境给的是不同的音乐风格,不属于艰难、苦难。显然不恰当,犯了适用对象错误。 “休戚与共”形容关系密切,利害相同。同欢乐共悲哀。 “扣人心弦”形容言论或表演深深地打动人心,又作“动人心弦”。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个家庭里爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 ②今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫停经营者以各种方式设置的霸王条款,但不少商家对此置之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 ③为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击”广场舞的噪音公害。 ④虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 ⑤他们结婚40年来,一直和睦相处,相敬如宾。 ⑥在浩如烟海的资料中寻找这一古方,周医生花费了一个月的时间。 A.①③④  B.①⑤⑥ C.②③④ D.③④⑥ 4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(   ) A.马河声初学楷书,秀美温润有江南习气,一出道就在行当内声誉鹊起。后来又习画,悟性颇高,其所临明清小品,几乎与真迹难解难分。 B.正与东食西宿、四乡为家的猫儿脸姑娘聊着,突然边上一个花脸猛地打了个喷嚏,溅到姑娘的面颊上,姑娘愀然作色,朝那花脸打了一下。 C.3月1日,法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。该馆中保存着1860年英法联军从圆明园抢掠的大量珍贵文物,每年吸引着大量游客。 D.芯片是数字电视的“大脑”,在数字电视产业发展过程中居于举足轻重的地位。所以发展数字电视必须先发展芯片,发展芯片,首先得培养芯片研究人才。 E.史书里没说,但是演义里绘声绘色地写出了尉迟敬德“三鞭换两锏”的故事,指的是敬德挥出三鞭,而秦叔宝只用两锏就接住了,以此表现叔宝还胜了一招。 考点三:记准感情色彩,避免褒贬失当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化。我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 例1 他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 例2 促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。 例3 柴静十多年来一直住在原来租的房子里。这一爆料在微博上得到了大量转发,网友们纷纷表达对柴静的溢美之词。 例4 媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 巧识成语的色彩误用: (1)明确成语的褒贬色彩。 如[例1]中的“振振有词”是贬义词;[例2]中的“行之有效”:实行起来很有成效,多指已经实施过的方法或措施。褒义词。 (2)明确陈述对象,辨析语境是褒是贬。 如[例1],句中“他在课堂上滔滔不绝”,“受学生欢迎”,体现的感情色彩是褒义的。而“振振有词”是贬义词,所以使用不恰当。再如[例4],句中“美国国家安全局”的“窃听活动”“招致越来越多的国家声讨和批评”,体现的感情色彩是贬义的,而“无出其右”是褒义词,所以使用不恰当。 (3)但有些成语的感情色彩并不是唯一的、固定的,可能因语境的变化而存在差异。 如“标新立异”既可指独创新意,立论与别人不同,是中性词,也可指为了显示自己,故意另搞一套,是贬义词。再如“登峰造极”既可比喻造诣达到最高深的境地,是褒义词;也比喻干坏事猖狂到了极点,是贬义词。例3中成语使用有误。“溢美之词”过度的赞美。含贬义。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.自六年前围棋推出围甲联赛后,中国象棋界有关人士就希望能够步人后尘,举办职业化的象甲联赛。 B.邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。 C.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精竭虑,反复试验,无所不用其极,终于获得了成功。 D.因监察机制缺失,权力无限膨胀,一些官员在自己的“一亩三分地”上讲排场、比阔气、一言九鼎,终因贪腐受贿丢官。 6.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(  ) A.九十多岁的老奶奶在前面走着,我跟在她身后亦步亦趋,用手扶着她防止她跌倒。 B.随着现代科技的高速发展,手机更新换代的速度越来越快,科研人员闭门造车,成功开发了4G手机。 C.林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说。呸,原来是苗而不秀,是个银样镴枪头。” D.日元贬值势如破竹,亚洲经济灾难深重。 考点四: 审视传统礼仪,避免谦敬错位 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。 谦辞是人们在日常交际和书信往来中必不可少的谦虚的言辞,只能对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,只能用于师长上级。成语当中也有谦辞、敬辞之分,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。如“耳提面命”只用于长辈对晚辈,不能用于同学或同事之间。 谦敬错位二抓手: 例1 在群众路线教育实践活动中,领导们大多都摒弃了过去在主席台上大讲特讲的习惯,而是深入到群众中去座谈,让群众洗耳恭听。 例2在搜寻马航失联客机过程中,马来西亚航空负责人及时公布搜寻进展情况,并向各国参加搜寻的人员表示感谢,感谢他们所尽绵薄之力。 1.了解成语本身的谦敬用法,掌握一定的文言知识。 如[例1]中的“洗耳恭听”是专心地听别人的讲话,“恭”就是“恭敬”之意,用作敬辞,[例2]中的“绵薄之力”是“绵薄之力”,微不足道的力量,指尽自己的努力去帮助别人,常用作谦辞。而此句中,马来西亚航空负责人用此词来感谢他国搜寻人员,显然谦敬失当。  例3 在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 解析:“一孔之见”,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。语境中用于作者自己的话,使用正确。 例4 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 解析:“抛砖引玉”比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞,用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。 例5 老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 解析:“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻,多用作敬语。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题。 2.明确语句所体现的场合或所涉及的人物身份。 如[例3]句中是作者说自己的书中不少的看法,所以应使用谦辞。 [例4]句中是“小王同学”说“陈教授”的话,所以应使用敬辞。 [例5]中“不耻下问”,“下”指地位比自己低,知识比自己少的人。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.近日,公司终于迎来了世界著名的设计大师詹姆士,公司董事长刘先生握住詹姆士的手说:“大驾光临,不胜荣幸,欢迎欢迎!” B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他现在已经由我敝帚自珍了十年。 C.在座的各位都是经济学领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位对世界经济形势的分析,大家不必客气,就姑妄言之吧。 D.我是北京科技大学毕业的,先生您也是忝列门墙,原来我们是校友! 考点五:明辨多义成语,避免语义重复 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此往往有两种甚至两种以上含意。如果“只知其一,不知其二”,就很容易误判成语。 在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨析成语时,一定要准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现语义重复的错误。 例1 在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 例2 要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 例3 我们既不应该妄自菲薄自己的成绩,也不应该轻易满足于自己的成绩。 识别“语意重复”的方法: 1.准确把握成语含义,尤其是关键语素的含义。 如[例1]中的“津津乐道”的“道”就是“说,谈论”的意思,“津津乐道”很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”语意重复,所以不当。 例2中“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语意重复,应删去“从根本上”。 2.关注前后语境。 例2中“釜底抽薪”已经含有从根本上解决问题的意思,与前文“从根本上”重复。   例3中“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑。不能带宾语。用于此处还和“自己”重复。 8.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.你乐不可支,笑醒了,原来是一场南柯一梦。 B.她一语道破了他的隐私,使他好像如芒在背。 C.他在敌人的监狱中受尽折磨,被打得遍体鳞伤。 D.日本帝国主义的侵华战争使人民生灵涂炭。 9.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急是制定名人故居保护办法。 B.语文教学不仅要教会学生如何学习,更要教会他们如何做人,这是老师责无旁贷的责任。 C.他画的画在我们这里很出名,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。 D.要保持社会经济良好的发展态势,就必须力戒浮躁心态,坚决反对坐而论道,而应大力发扬求真务实的精神。 考点六:注意辨别差异 防范“词义混淆” 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语与其他成语由于语音、字形相似,意思接近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆,如“不负众望——不孚众望”“目不暇接——应接不暇”等。对这些易混成语,一要辨其“形”,看“异”在哪儿;二要辨其“神”,注意使用上的细微差别。 对于此类词语,需要把握各自词义的重点,用心辨析两词相异语素的含义,进而弄清两词的区别,才能避免误用。 易混成语辨析“三法”: 1.根据语境辨析。 例1 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。 ③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。 A.老谋深算  深谋远虑  深思熟虑 B.老谋深算  深思熟虑  深谋远虑 C.深思熟虑  老谋深算  深谋远虑 D.深谋远虑  深思熟虑  老谋深算 [答案] B 解析:①句中“老谋深算”侧重老练、有经验,和语境中的“经验丰富的主教练”相符;②句中的“深思熟虑”侧重考虑得深入、细致,和语境中的“经过几天”“充分沟通”“最终否定”相符;③句中的“深谋远虑”侧重考虑长远,和语境中的“早在上个世纪末”相符。 因此,语境辨析首先要抓住易混成语之间的意义侧重点,然后通读语境,抓住语境中的关键词句。   2.根据感情色彩辨析。 例 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①用冷冻臭肉制作“小牛排”,将过期鸡肉等捣碎制成“美味”鸡块……事发后,某知名快餐连锁企业在回应中依然________,声称“一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品”。 ②“轮椅歌手”杨学峰虽不能笑,也不能走,有时甚至连话也说不清楚,但面对镜头与话筒,他________,信心十足。 ③有人认为,韩寒投身商业电影创作,是对锁住他的舆论高墙的突围。如果中国有才华的人更愿意从事实业,而不是在舆论场上________,那么我们国家的创新就更有力量。 A.侃侃而谈   振振有词   夸夸其谈 B.振振有词   侃侃而谈   夸夸其谈 C.夸夸其谈   侃侃而谈   振振有词 D.侃侃而谈   夸夸其谈   振振有词 [答案] B  解析:“振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。“侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。“夸夸其谈”说话或写文章浮夸,不切实际。贬义。 某知名快餐连锁企业在为自己开脱,所以应该用“振振有词”;杨学峰面对镜头与话筒时对自己有信心,所以应该用“侃侃而谈”;“在舆论场上……”在语境中是被否定的,所以应该用“夸夸其谈”。 3.根据适用对象辨析。 例  依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时,我们也要看到,网络文学存在________的现象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。 ②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的假冒产品________,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。 ③目前家政市场从业人员________,矛盾纠纷层出不穷,保姆雇主孩子都很受伤,面对如此混乱的市场业态,专家呼吁发展与管理规范需同步推进。 A.鱼目混珠   泥沙俱下   良莠不齐 B.泥沙俱下   鱼目混珠   良莠不齐 C.泥沙俱下   良莠不齐   鱼目混珠 D.良莠不齐   泥沙俱下   鱼目混珠 [答案] B  解析: 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。“泥沙俱下”的对象是好的坏的人或事物。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。比喻的对象是物。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。“良莠不齐”的对象只能是人。 10.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一组是( ) 专业作家在作品中展现出的才华也许令青年读者们觉得________,然而阅读活动应当是一个平等的交流过程,因此无须对作者________,而不妨运用自己的思维大胆地去质疑,去挑战。在思想的碰撞中才能真正对作品的深刻意蕴________。 A.鞭长莫及 顶礼膜拜 心领神会 B.望尘莫及 毕恭毕敬 心照不宣 C.鞭长莫及 毕恭毕敬 心照不宣 D.望尘莫及 顶礼膜拜 心领神会 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(   ) A.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物质集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不可理喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.学校设定教学课程及其内容,要做到有的放矢,防止学生出现因学习内容过多而造成囫囵吞枣、一知半解等现象。 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发、农田被淹、房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。 2.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(  ) A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。 第 17 页 共 18 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—成语的运用(讲解8)含答案 语言基础知识第8讲 成语的运用 1.明确高考对正确使用成语的考查要求。 2.明确正确辨析成语的方法策略。 课时安排:1课时 (2017课标全国Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。 ②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清晰、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。 ③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。 ④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。 ⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。 ⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 【答案】 B ①“重整旗鼓”,指失败之后,重新集合力量再干。语境中没有失败的意思。与语境不符。②“意味深长”,意思含意深远,耐人寻味。使用正确。③“层出不穷”,接连不断地出现,没有穷尽。使用正确。④“守正不阿”,坚守正道,毫不偏袒。形容人公正不徇私情。成语中的“正”表示的公正,不是语境中的“该领域”。望文生义。⑤“踌躇满志”,形容对自己的现状或取得的成就非常得意。对“未来”错误。⑥“万无一失”,绝对不会出差错。使用正确。排除②③⑥。 高考对成语的考查要求是“正确使用成语”,即能够正确理解成语的含义,并正确运用到语境中去。成语检测是高考基础考查的重点之一,每年必考。正确使用成语是高考重点命题考点,主要考查考生根据具体语境辨析词语是否合适的能力,试题采用“3正3误”的6个句子组成“多项组合单选题”的形式,加大了试题容量和难度。根据命题态势分析,2019年成语运用仍然是必考点,其题型仍然是客观选择题。 成语是语言在长期发展过程中逐渐形成的、为人们所熟悉、一般不能任意改变其结构的定型的词语。要准确、快速解答成语题,一方面要多积累,正确理解成语;另一方面要掌握高考成语题的常见命题设误角度,掌握辨析技巧。高考成语题一般从望文生义、张冠李戴、褒贬误用、谦敬错位、重复累赘、词义混淆等角度设置错误。 考点一:记准关键字词,避免望文生义 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理解,从而做出错误的判断。 不了解某一熟语的确切含义,光从字面上去理解,做出不确切的解释。如把“泼冷水”的意思理解成“把冷水泼出去”就是典型的望文生义,这个熟语的意思是“挫伤人的积极性或让人清醒”;把“万人空巷”理解成“人们都离开街巷回到家里”是望文生义,正确的意思是“指家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况”。 避免望文生义“三方法” 成语的意义具有整体性,而且是约定俗成的,其实际含义有时与成语的表面意思不一致,容易造成望文生义的错误。 1.破解语素法 成语大多脱胎于古代典籍,其中有些语素古今异义差别较大。如果用今义理解,就会错解语义,造成误用。如: 事故发生后,省市主管领导风尘仆仆连夜赶来,下车伊始,就来到事故发生现场,立即投入救援指挥工作。 解析:“下车伊始”中的“下车”,在古代是指官吏初到任所,如果将其理解为今义“走下车子”,就完全理解错了。 2.全面理解法 成语的意义具有完整性,使用时如果只注重某个语素的意义,就会造成“断词取义”的错误。如: 随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。 “不忍卒读”是指不忍心读完,多形容文章内容悲惨动人。该句使用时只断取了“卒”的意义,而抛开了“文章内容悲惨动人”之意,使之与语境中“作品质量差”之意不合。 3.察源辨流法 成语大多有一定的典故,如很多成语来源于古代寓言故事、神话传说、历史典籍等,它的意义往往不是其单个词语意义的简单相加,而是通过比喻、引申等方式抽象概括而成。如果不能透过字面意思去察源辨流、认真推敲,就会因望文生义而错解成语。 如: 没有昭君出塞,就没有汉与匈奴那五六十年的短暂和平,就不会有双方互不侵扰的城下之盟。 “城下之盟”出自《左传·桓公十二年》:“大败之,为城下之盟而还。”是指在敌方兵临城下时被迫签订的合约。此处用错。 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 B.严冬的夜晚,凛冽的北风从后窗里灌进来,常常把人们从睡梦中冻醒,让人不寒而栗。 C.南方已经春意甚浓了,但在北方,刮着风,下着雨,可谓五风十雨,春寒料峭,不过在她心里,这雨是一场沁人心脾的冷雨。 D.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的服务意识,还有闻过则喜的雅量。 解析  A项,风声鹤唳:把风的响声、鹤的叫声,都当作敌人的叫阵声,疑心是追兵来了,形容惊慌疑惧。望文生义,误以为词义是“风在吹,鹤在叫”。 B项,不寒而栗:不寒冷而发抖,形容非常恐惧。望文生义,误以为词义是“形容天冷”。C项,五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨,形容风调雨顺。望文生义,误以为词义是“刮大风,下大雨”。 D项,闻过则喜:听到别人指出自己的缺点、错误就感到高兴。使用恰当。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全的预警机制。 B.刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意。 C.在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器书画,这些东西对专家而言有可能是无价之宝,对外行人来说有可能不名一文。 D.美国政府在台湾问题上的危言危行,势必受到全世界人民的唾弃。 解析:选B  A项,“沧海横流”比喻政治混乱,社会动荡。句中错解为“大海发生海啸的状态”,属望文生义。 B项,“差强人意”指大体上还能使人满意。差,稍微。符合语境。 C项,“不名一文”指一个钱也没有,也说“一文不名”“不名一钱”。而此句中用来说没有价值,显然不恰当,属望文生义。 D项,“危言危行”意思是“讲正直的话,做正直的事”。句中意思理解反了,属望文生义。 考点二:明确适用对象,避免张冠李戴 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域;等等。把握不准,就会张冠李戴,造成误用。 避免张冠李戴“二方法” 1.弄清成语含义,分清范围。 例1:旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 例2:这位书法家书写作品,不管十几个字还是几十个字,都倚马可待,一气呵成,并且字里行间显示出令人振奋的豪情。 例3 那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价青云直上,人民苦不堪言。 例4 今年上半年,阜新人以其坚韧与执着、诚实与豪迈的性格,在稳增长战役中虽历经艰难困苦,但顶住了经济下行的压力,5月份10项经济指标荡气回肠、振奋人心。 解析: “巧夺天工”是形容人工的精巧,不能用于自然景物。 “倚马可待”形容写文章时文思敏捷,句中是形容书法。 “青云直上”,形容官职升得很快很高,不能形容“物价”,应用喻职位、价格等急速上升的“扶摇直上”。此处属对象误用。 “荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人。 2.弄清成语固定的适用对象,分清人物。 有些成语有自己固定的适用对象。有的用于人,有的用于物,如果把握不准,就容易犯张冠李戴的错误。 如[例3]中的“青云直上”形容官职升得快,不能和物价相搭配。再如[例4]中“荡气回肠”形容文章、乐曲十分婉转动人,不能用于其他   [2016·浙江省卷]他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 例6 我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共。 例7 持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 解析:“甘之如饴”,意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。而语境给的是不同的音乐风格,不属于艰难、苦难。显然不恰当,犯了适用对象错误。 “休戚与共”形容关系密切,利害相同。同欢乐共悲哀。 “扣人心弦”形容言论或表演深深地打动人心,又作“动人心弦”。 3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  ) ①这个家庭里爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 ②今年3月15日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫停经营者以各种方式设置的霸王条款,但不少商家对此置之度外,设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 ③为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对面四楼平台上架起六个大喇叭,对着广场不断喊话,以“还击”广场舞的噪音公害。 ④虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 ⑤他们结婚40年来,一直和睦相处,相敬如宾。 ⑥在浩如烟海的资料中寻找这一古方,周医生花费了一个月的时间。 A.①③④  B.①⑤⑥ C.②③④ D.③④⑥ 解析 答案:C ①让枣推梨:比喻兄弟友爱。使用正确。 ②置之度外:不把个人的生死利害等放在心上。用于“商家”对待“条款”的态度,用错对象。 ③不堪入耳:形容声音或语言非常难听,使人听着不舒服或反感。不能修饰“广场舞”,但可修饰“广场舞音乐”。 ④不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。用错对象。 ⑤相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。使用正确。 ⑥浩如烟海:形容文献、资料非常丰富。使用正确。 4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的两项是(   ) A.马河声初学楷书,秀美温润有江南习气,一出道就在行当内声誉鹊起。后来又习画,悟性颇高,其所临明清小品,几乎与真迹难解难分。 B.正与东食西宿、四乡为家的猫儿脸姑娘聊着,突然边上一个花脸猛地打了个喷嚏,溅到姑娘的面颊上,姑娘愀然作色,朝那花脸打了一下。 C.3月1日,法国枫丹白露博物馆中国馆被盗,20件珍贵藏品不胫而走。该馆中保存着1860年英法联军从圆明园抢掠的大量珍贵文物,每年吸引着大量游客。 D.芯片是数字电视的“大脑”,在数字电视产业发展过程中居于举足轻重的地位。所以发展数字电视必须先发展芯片,发展芯片,首先得培养芯片研究人才。 E.史书里没说,但是演义里绘声绘色地写出了尉迟敬德“三鞭换两锏”的故事,指的是敬德挥出三鞭,而秦叔宝只用两锏就接住了,以此表现叔宝还胜了一招。 解析 AC A项,难解难分(难分难解):①双方相持不下(多指竞争或争吵、打斗),难以分出胜负。②形容双方关系异常亲密,难于分离。使用对象错误。 B项,愀然作色:形容神色严肃或不愉快地变了脸色。 C项,不胫而走:比喻消息等传布迅速,不能用在藏品上。使用对象错误。 D项,举足轻重:用于指某人地位、作用重要,指人。 E项,绘声绘色:描绘声音和容貌,多用于指描述的形象生动。 考点三:记准感情色彩,避免褒贬失当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化。我们在使用时必须辨明褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。 例1 他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 例2 促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。 例3 柴静十多年来一直住在原来租的房子里。这一爆料在微博上得到了大量转发,网友们纷纷表达对柴静的溢美之词。 例4 媒体披露,美国国家安全局对世界35个国家首脑进行窃听活动,其手段无出其右,招致越来越多的国家声讨和批评。 巧识成语的色彩误用: (1)明确成语的褒贬色彩。 如[例1]中的“振振有词”是贬义词;[例2]中的“行之有效”:实行起来很有成效,多指已经实施过的方法或措施。褒义词。 (2)明确陈述对象,辨析语境是褒是贬。 如[例1],句中“他在课堂上滔滔不绝”,“受学生欢迎”,体现的感情色彩是褒义的。而“振振有词”是贬义词,所以使用不恰当。再如[例4],句中“美国国家安全局”的“窃听活动”“招致越来越多的国家声讨和批评”,体现的感情色彩是贬义的,而“无出其右”是褒义词,所以使用不恰当。 (3)但有些成语的感情色彩并不是唯一的、固定的,可能因语境的变化而存在差异。 如“标新立异”既可指独创新意,立论与别人不同,是中性词,也可指为了显示自己,故意另搞一套,是贬义词。再如“登峰造极”既可比喻造诣达到最高深的境地,是褒义词;也比喻干坏事猖狂到了极点,是贬义词。例3中成语使用有误。“溢美之词”过度的赞美。含贬义。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  ) A.自六年前围棋推出围甲联赛后,中国象棋界有关人士就希望能够步人后尘,举办职业化的象甲联赛。 B.邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。 C.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精竭虑,反复试验,无所不用其极,终于获得了成功。 D.因监察机制缺失,权力无限膨胀,一些官员在自己的“一亩三分地”上讲排场、比阔气、一言九鼎,终因贪腐受贿丢官。 解析:选B  A项,步人后尘:跟在别人的后面走,比喻追随、模仿别人。此处属于褒贬不当。 B项,冠冕堂皇:形容表面上庄严或正大的样子。属贬义词,此处符合语境。 C项,无所不用其极:指做坏事时任何极端的手段都使得出来。此处属于褒贬不当。 D项,一言九鼎:形容所说的话很有分量、很有作用。褒义词,此处属于褒贬误用。 6.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是(  ) A.九十多岁的老奶奶在前面走着,我跟在她身后亦步亦趋,用手扶着她防止她跌倒。 B.随着现代科技的高速发展,手机更新换代的速度越来越快,科研人员闭门造车,成功开发了4G手机。 C.林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说。呸,原来是苗而不秀,是个银样镴枪头。” D.日元贬值势如破竹,亚洲经济灾难深重。 解析:选C  A项,亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都顺从别人,依从别人。一般用于贬义。 B项,闭门造车:关上门造车,比喻只凭主观办事,不管客观实际。属贬义色彩。此句中说“科研人员成功开发了4G手机”,属褒义环境,“闭门造车”用在此处显然不恰当。 C项,苗而不秀:原指禾苗不吐穗结实,伤悼人早逝。后比喻人资质虽好,但终无成就;也比喻虚有其表。 D项,势如破竹:比喻节节胜利,毫无阻碍。用于褒义语境。 考点四: 审视传统礼仪,避免谦敬错位 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。 谦辞是人们在日常交际和书信往来中必不可少的谦虚的言辞,只能对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,只能用于师长上级。成语当中也有谦辞、敬辞之分,如果分辨不清,就可能导致谦敬错位。如“耳提面命”只用于长辈对晚辈,不能用于同学或同事之间。 谦敬错位二抓手: 例1 在群众路线教育实践活动中,领导们大多都摒弃了过去在主席台上大讲特讲的习惯,而是深入到群众中去座谈,让群众洗耳恭听。 例2在搜寻马航失联客机过程中,马来西亚航空负责人及时公布搜寻进展情况,并向各国参加搜寻的人员表示感谢,感谢他们所尽绵薄之力。 1.了解成语本身的谦敬用法,掌握一定的文言知识。 如[例1]中的“洗耳恭听”是专心地听别人的讲话,“恭”就是“恭敬”之意,用作敬辞,[例2]中的“绵薄之力”是“绵薄之力”,微不足道的力量,指尽自己的努力去帮助别人,常用作谦辞。而此句中,马来西亚航空负责人用此词来感谢他国搜寻人员,显然谦敬失当。  例3 在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正。 解析:“一孔之见”,比喻狭隘片面的见解(多用作谦辞)。语境中用于作者自己的话,使用正确。 例4 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” 解析:“抛砖引玉”比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。是谦辞,用于“陈教授”显然不当,有失恭敬。 例5 老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 解析:“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻,多用作敬语。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题。 2.明确语句所体现的场合或所涉及的人物身份。 如[例3]句中是作者说自己的书中不少的看法,所以应使用谦辞。 [例4]句中是“小王同学”说“陈教授”的话,所以应使用敬辞。 [例5]中“不耻下问”,“下”指地位比自己低,知识比自己少的人。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.近日,公司终于迎来了世界著名的设计大师詹姆士,公司董事长刘先生握住詹姆士的手说:“大驾光临,不胜荣幸,欢迎欢迎!” B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他现在已经由我敝帚自珍了十年。 C.在座的各位都是经济学领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位对世界经济形势的分析,大家不必客气,就姑妄言之吧。 D.我是北京科技大学毕业的,先生您也是忝列门墙,原来我们是校友! 解析 A A项,大驾光临:形容尊贵的客人到家或单位做客。敬辞,使用恰当。B项,敝帚自珍:比喻东西虽然不好,可是自己珍视。谦辞,不能用于称对方的物品。C项,姑妄言之:姑且随便说说(对自己不能深信不疑的事情,说给别人听时常用此语以示保留)。谦辞,用在此处与专家谈高深见解的语境不符。D项,忝列门墙:表示自己愧在师门。谦词,只能用于自己。 考点五:明辨多义成语,避免语义重复 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语在演变中不断引申新义,甚至发生转义,因此往往有两种甚至两种以上含意。如果“只知其一,不知其二”,就很容易误判成语。 在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨析成语时,一定要准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现语义重复的错误。 例1 在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。 例2 要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。 例3 我们既不应该妄自菲薄自己的成绩,也不应该轻易满足于自己的成绩。 识别“语意重复”的方法: 1.准确把握成语含义,尤其是关键语素的含义。 如[例1]中的“津津乐道”的“道”就是“说,谈论”的意思,“津津乐道”很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”语意重复,所以不当。 例2中“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,和前面的“从根本上”语意重复,应删去“从根本上”。 2.关注前后语境。 例2中“釜底抽薪”已经含有从根本上解决问题的意思,与前文“从根本上”重复。   例3中“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑。不能带宾语。用于此处还和“自己”重复。 8.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.你乐不可支,笑醒了,原来是一场南柯一梦。 B.她一语道破了他的隐私,使他好像如芒在背。 C.他在敌人的监狱中受尽折磨,被打得遍体鳞伤。 D.日本帝国主义的侵华战争使人民生灵涂炭。 解析:选C A项,“南柯一梦”的“一”即“一场”,前面再用数量词“一场”就重复了。B项,“如芒在背”的“如”即“好像”,前面再用“好像”就重复了。C项,“遍体鳞伤”满身都是像鱼鳞一样密集的创伤,形容伤势非常重。D项,“生灵涂炭”形容在反动统治下,广大人民处于极端困苦的境地。“生灵”即百姓、人民,与句中“人民”重复,可把“人民”删去。 9.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急是制定名人故居保护办法。 B.语文教学不仅要教会学生如何学习,更要教会他们如何做人,这是老师责无旁贷的责任。 C.他画的画在我们这里很出名,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。 D.要保持社会经济良好的发展态势,就必须力戒浮躁心态,坚决反对坐而论道,而应大力发扬求真务实的精神。 解析:选D  A项,当务之急:是指当前急切应做的事。与前面的“眼下”重复。 B项,“责无旁贷”自己应尽的责任,不能推卸给旁人。与“责任”语义重复。 C项,“相形见绌”的“见”字即作“显现”讲,前面再用“显得”就重复了。 D项,“坐而论道”原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。 考点六:注意辨别差异 防范“词义混淆” 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有些成语与其他成语由于语音、字形相似,意思接近或具有某些共同的语素,在使用时极易混淆,如“不负众望——不孚众望”“目不暇接——应接不暇”等。对这些易混成语,一要辨其“形”,看“异”在哪儿;二要辨其“神”,注意使用上的细微差别。 对于此类词语,需要把握各自词义的重点,用心辨析两词相异语素的含义,进而弄清两词的区别,才能避免误用。 易混成语辨析“三法”: 1.根据语境辨析。 例1 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 ②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。 ③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。 A.老谋深算  深谋远虑  深思熟虑 B.老谋深算  深思熟虑  深谋远虑 C.深思熟虑  老谋深算  深谋远虑 D.深谋远虑  深思熟虑  老谋深算 [答案] B 解析:①句中“老谋深算”侧重老练、有经验,和语境中的“经验丰富的主教练”相符;②句中的“深思熟虑”侧重考虑得深入、细致,和语境中的“经过几天”“充分沟通”“最终否定”相符;③句中的“深谋远虑”侧重考虑长远,和语境中的“早在上个世纪末”相符。 因此,语境辨析首先要抓住易混成语之间的意义侧重点,然后通读语境,抓住语境中的关键词句。   2.根据感情色彩辨析。 例 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①用冷冻臭肉制作“小牛排”,将过期鸡肉等捣碎制成“美味”鸡块……事发后,某知名快餐连锁企业在回应中依然________,声称“一直致力于为消费者提供高品质与安全的食品”。 ②“轮椅歌手”杨学峰虽不能笑,也不能走,有时甚至连话也说不清楚,但面对镜头与话筒,他________,信心十足。 ③有人认为,韩寒投身商业电影创作,是对锁住他的舆论高墙的突围。如果中国有才华的人更愿意从事实业,而不是在舆论场上________,那么我们国家的创新就更有力量。 A.侃侃而谈   振振有词   夸夸其谈 B.振振有词   侃侃而谈   夸夸其谈 C.夸夸其谈   侃侃而谈   振振有词 D.侃侃而谈   夸夸其谈   振振有词 [答案] B  解析:“振振有词”形容理由似乎很充分,说个不休。贬义。“侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。褒义。“夸夸其谈”说话或写文章浮夸,不切实际。贬义。 某知名快餐连锁企业在为自己开脱,所以应该用“振振有词”;杨学峰面对镜头与话筒时对自己有信心,所以应该用“侃侃而谈”;“在舆论场上……”在语境中是被否定的,所以应该用“夸夸其谈”。 3.根据适用对象辨析。 例  依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  ) ①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时,我们也要看到,网络文学存在________的现象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。 ②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的假冒产品________,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。 ③目前家政市场从业人员________,矛盾纠纷层出不穷,保姆雇主孩子都很受伤,面对如此混乱的市场业态,专家呼吁发展与管理规范需同步推进。 A.鱼目混珠   泥沙俱下   良莠不齐 B.泥沙俱下   鱼目混珠   良莠不齐 C.泥沙俱下   良莠不齐   鱼目混珠 D.良莠不齐   泥沙俱下   鱼目混珠 [答案] B  解析: 泥沙俱下:泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人或事物混杂在一起。“泥沙俱下”的对象是好的坏的人或事物。鱼目混珠:拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。比喻的对象是物。良莠不齐:指好人坏人混杂在一起。“良莠不齐”的对象只能是人。 10.依次填入下面语段横线处的成语,最恰当的一组是( ) 专业作家在作品中展现出的才华也许令青年读者们觉得________,然而阅读活动应当是一个平等的交流过程,因此无须对作者________,而不妨运用自己的思维大胆地去质疑,去挑战。在思想的碰撞中才能真正对作品的深刻意蕴________。 A.鞭长莫及 顶礼膜拜 心领神会 B.望尘莫及 毕恭毕敬 心照不宣 C.鞭长莫及 毕恭毕敬 心照不宣 D.望尘莫及 顶礼膜拜 心领神会 解析:选D “鞭长莫及”比喻力量达不到。“望尘莫及”指赶不上。“顶礼膜拜”比喻对人特别崇敬,用于贬义。“毕恭毕敬”形容对人十分恭敬。“顶礼膜拜”程度更深。“心照不宣”比“心领神会”多出了“不说出来”的意思,不合语境。 11.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(   ) A.广交会为企业提供了内外贸对接的契机,但这种对接不可能一挥而就,绝大多数出口企业由于不熟悉国内市场,即使有意内销也无从着手。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.西昌是攀西地区的交通枢纽和物质集散地,也是攀西资源综合开发的重点区域,不可理喻,这里开发潜力巨大,具有广阔的发展前景。 D.学校设定教学课程及其内容,要做到有的放矢,防止学生出现因学习内容过多而造成囫囵吞枣、一知半解等现象。 解析:选D A项,“一挥而就”形容才思敏捷,一动笔就写成。这里应用“一蹴而就”。“一蹴而就”指踏一步就可以成功,形容事情轻而易举。B项,“骇人听闻”使人听了非常吃惊和害怕。此处应用“耸人听闻”。“耸人听闻”夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动。“耸”惊动。C项,“不可理喻”没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。此处应为“不言而喻”。“不言而喻”不用说话就能明白。形容道理很明显。D项,“有的放矢”对准靶子射箭,比喻言论、行动目标明确。 1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。 B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发、农田被淹、房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。 C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。 D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。 答案:D 解析:A项,“巧夺天工”精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此处用来修饰“自然美景”不恰当。B项,“扣人心弦”形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。此处不能修饰“灾情”。C项,“一见如故”初次见面就很相投,像老朋友一样。不符合“多年未见的战友”的语境。D项,“空中楼阁”指海市蜃楼,多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等。 2.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(  ) A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。 B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。 C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。 D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。 答案:A 解析:A项,“甘之如饴”感到像糖一样甜,形容甘愿承受艰难、痛苦。和语境中“喜欢交响乐”这一意思相去甚远。B项,“亦庄亦谐”(讲话或文章的内容)既庄重,又风趣。使用正确。C项,“言之凿凿”话说得有根有据,非常肯定。使用正确。D项,“竹筒倒豆子”比喻把事实全部说出来,没有隐瞒。使用正确。 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  ) A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简洁明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。 B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。 C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济济一堂。 D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。 答案:A 解析:A项,“穿靴戴帽”比喻写文章或讲话中套用一些空洞说教。B项,“南辕北辙”心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目的相反。不合语境。C项,“济济一堂”形容许多有才能的人聚集在一起。使用对象错误。D项,“擢发难数”形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。使用对象错误。 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。 B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。 C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。 D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。 答案:A 解析:A项,“高山仰止”像仰望高山那样,对伟大的人物表示仰慕和崇敬。使用正确。B项,“倾巢而出”出动全部力量(多含贬义)。褒贬不当。C项,“以邻为壑”拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里去,比喻把灾祸推给别人。不合语境。D项,“刚柔相济”刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。多指为人处世,不能指“舞者形体”。使用对象错误。

    • 2018-10-25
    • 下载3次
    • 726KB
    • 186186
  • ID:2-4902398 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(讲解+选练)3份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(训练7)含答案 语言基础知识及运用之 辨析病句(一)专题课后同步练习 1.[2016·全国卷Ⅲ]下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷。 B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了。 C.首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。 D.在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作,昨日交出了首份答卷。 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.在科技发展的道路上,科学工作者正发扬着他们每个人身上无穷的蕴藏着的科学精神。 B.为适应职业资格证书制度改革工作的需要,人社部对技能人员职业资格证书进行了改版,改版后的职业资格证书由人社部统一印制。 C.家长到学校政教处为了弄清楚孩子在学校打架这件事同政教处主任进行了一次认真的交谈。 3.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.只有对核电池的回收、流通和制造制定完善的法律、法规并严格执行,这一具有广阔前景和美好未来的新能源才能更好地用于现实生活。 B.“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”,这四个短句的忽然加入,使诗歌节奏不但富于变化,也使我们似乎听到了诗人在席上频频的劝酒声。 C.“锦”是一种丝织品,在古代,由于原材料的珍贵、生产工艺的烦琐,这种丝织品数量有限,只有达官贵人才能享用。 D.毛泽东同志在1942年曾向“空话连篇,言之无物”的“党八股”宣战,主张代之以新鲜活泼的,为中国老百姓所喜闻乐见的良好文风,认为这种文风“流毒全党”“祸国殃民”。 4.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确 5.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.沙特阿拉伯相关负责人表示,伊朗实施核计划,不仅对世界格局造成威胁,而且对海湾地区形成威胁。 B.由于种种原因,公安机关落下了许多“警民关系”的课程,这种“课程”的欠缺,给公安部门不仅带来了不少的负面影响,更给具体工作带来了很大阻力。 C.一个人知识水平的高低取决于其优越的智力水平,而一个人遵守法纪则完全是社会规范的产物,两者有一定的联系,但没有必然的因果关系。 D. 2016年3月2日,全国政协十八届五次会议新闻发布会在人民大会堂举行。大会新闻发言人赵启正向中外媒体介绍了本次大会的相关情况,并回答了记者提问。 1.(2017?全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。 B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。 D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.要深化对南极地区海冰融化现象和南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.朝鲜军方周六警告说要对韩国边防部门发动打击,同时针对美国发出了新的核武威胁,作为对所谓韩美“严重”挑衅的回应。 B.近期,一些地方相继发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡,教训极为深刻,损失极其惨重,警钟震耳。 C.《烽火·冼星海》这台音乐剧并没有原封不动地用冼星海作品,而是将《黄河大合唱》等作品融入剧情,希望能让观众在剧情中听到他的作品,享受到音乐的美妙及其作品的精神。 D.据报道,比起平躺或趴着睡,侧着睡对人的大脑更有帮助,因为侧睡有利于大脑进行自我清理,同时也可以减少阿兹罕默症、帕金森病和其他神经疾病。 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.人口学家及经济学家们认为,放宽生育政策后,新生人口的增加在当下对刺激消费、增加就业岗位不无裨益。 B.学生倘若身陷题海无暇读书,我们就只能眼睁睁地看着朝气蓬勃的孩子变成刻板僵化的应试机器,不但失掉创新的能力,更可能拙于理性表达。 C.教育改革必须是有利于学生的终身发展、有利于基础教育、有利于大学发展的系统改革。因此,高考改革定会借助更多专家的力量,在认真研究的基础上才出台。 D.苏轼历经仕途坎坷,却始终能以旷达之心消解现实痛苦,他丰富而又精彩的人生经历,正是那句流传甚广的话“生活予我以苦痛,我却报之以歌”的真实写照。 5.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.昨天,网上出现了题为“韩总理看家属遭泼水”的新闻,报道了韩国沉船事件的新进展,引发了人们的热议。 B.“单独二孩”政策实施以后,新生人口必然会增长,一方面将改善“4—2—1”的家庭结构;另一方面劳动资源增加,也会减轻适龄劳动人口赡养老年人。 C.孔子学院正在各国落地生根,传播中华文化,推广汉语教育,是中华文化走出去的成功案例和世界文化交流的“中国样本”。 D.《财富》经济论坛最终选址成都,是因为成都具有巨大的经济发展潜力、强大的创新能力、独特的文化气质、丰富的国际会议承办经验以及优良的政务服务等优越条件。 6.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(  ) A.日本的海上巡逻机于2月2日下午2点左右,在日本青森县西南大约150多公里处发现正在航行的中国海军舰队。 B.过去中国的城镇化可以总结为“要地不要人”:要土地建设指标,但不要农民工到城里落户。 C.菲律宾虽然与中国在领土问题上有争端,但菲律宾也一直试图将该问题与其他领域的合作分开处理,加强与中国的经济关系。 D.一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 【参考答案】 基础练习 1.答案 C 解析 A.成分残缺,“随着”和“使得”的使用导致主语残缺,保留一个;B.句式杂糅,将“如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”改为“如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便”或“当科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”;D.语序不当,“本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作”改为“本市开展的第一次全国可移动文物普查工作,历时三年”。 D.地震发生后,困难和危险尽管很多,战士们仍然迅速及时地进入震区抢险救灾。 2.答案 B 解析 A.定语排列词序不当,应将“无穷的”移到“蕴藏着的”之后。C.多层状语排列不当,应改为“家长为了弄清楚孩子在学校打架这件事到学校政教处同政教处主任进行了一次认真的交谈”。D.关联词位置不当,将“尽管”移至“困难”前面。 3.答案 C 解析 A.并列词语之间顺序不当,应是“制造、流通和回收”。B.关联词位置不当,可将“不但”放在“使诗歌节奏”的前面。D.应将“认为这种文风‘流毒全党’‘祸国殃民’”与“代之以……良好文风”前后调序。 定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 4解析:本题从句式杂糅、搭配不当、语序不当的角度考查对病句的把握。A.句式杂糅,应改为“是在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的”或者“设在杜甫草堂古色古香的仰止堂”。C.搭配不当。可以说“整治顽疾和陋习”,不可以说“引导顽疾和陋习”。D.语序不当。应改为“四川首次”。 答案:B 5.解析:本题考查考生辨析并修改病句的能力。A项,语序不当,应改为“不仅对海湾地区形成威胁,而且对世界格局造成威胁”。B项,语序不当,应将“不仅”提到“给公安部门”前。C项,不合逻辑,应删去“优越的”。 答案:D 能力提升: 1.解析:A项,“根据……调查”与“调查显示”杂糅,任留其一;B项,语序不当,改为“要求每名学生三个月内完成……”;C项,搭配不当,“推动”和“受益”不搭配。 答案:D 2.解析:本题从成分残缺、语序不当、搭配不当等角度设误,考查辨析病句。A项,成分残缺。“解决”后缺少与之搭配的宾语,可在“上涨”后加“难题”。并且该句语序不当,应该是“智能识别、系统操控和自动化生产”。B项,并列词语语序不当,应该是先有兴趣,后有“热爱并且投身于”。C项,搭配不当,“加强”与“精度”不搭配,“加强”可改为“提高”。 答案:D 3.【解析】B项,语序不当,“损失极其惨重”应该在“教训极为深刻”之前。 C项,搭配不当,“享受”不能与“精神”搭配。 D项,成分残缺: “减少”少了宾语,应在最后加上“发病率”或“的发生”。 【答案】A 4.【解析】B项,语序不当,“倘若”应放在“学生”之前。C项,搭配不当,“高考改革……出台”,应在“高考改革”后加“方案”。D项,主客颠倒,应该 “生活予我以苦痛,我却报之以歌” 这句流传甚广的话是苏轼丰富而又精彩的人生经历的真实写照。 【答案】A 5.【解析】A项,中途易辙,偷换主语,应在“报道”前加“新闻”。B项,成分残缺,在句末加宾语中心语“的负担”。C项,语序不当,应是“推广汉语教育,传播中华文化”。 【答案】D 6.【答案】B 解析:A项,不合逻辑,“大约150多公里”的“大约”和“多”不能一起使用。C项,语序不当,前后主语一致,关联词语放在主语之前,“虽然”应放在“菲律宾”之前。D项, “采用”后缺少宾语,“高雅、时尚”与“作用和功能”不搭配。 第 11 页 共 11 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(讲解7)含答案 语言基础知识第7讲 辨析病句(一)语序不当 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中语序不当一类的方法策略。 课时安排:1课时 成语积累 1.相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。【顺口溜总结】相敬如宾夫妻敬。 2.破镜重圆:比喻夫妻失散或决裂后重新团聚。【顺口溜总结】破镜重圆夫妻圆。 3.举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。【顺口溜总结】举案齐眉夫妻敬。 4.严阵以待:指摆好严整的阵势,等待来犯之敌。【顺口溜总结】严阵以待待敌人。 5.青梅竹马:形容男女小的时候天真无邪,在一起玩耍。现多指夫妻俩或恋人从小就相识。【顺口溜总结】青梅竹马幼男女。 6.休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联,形容关系密切,利害相关。褒义词。其对象只能是有祸福可言的人或以人为主体的集团、国家等,不能是无祸福可言的一般事物。【顺口溜总结】休戚相关人相关。 7.空谷足音:在寂静的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的事物、音信或言论。【顺口溜总结】空谷足音非足音。 8.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。【顺口溜总结】筚路蓝缕创业艰。 9.汗牛充栋:形容藏书非常多。【顺口溜总结】汗牛充栋藏书多。 10.耳提面命:形容恳切地教导。多用于长辈对晚辈。【顺口溜总结】耳提面命长对晚。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对语序不当进行论述。 语序不当是指句子中词语的顺序不合理,或句子的顺序不合逻辑、语法及习惯。常见的语序不当的现象有多项定语语序不当、多项(层)状语语序不当、状语或定语位置不当、虚词位置不当、并列词组语序不当、分句排列顺序不当等几种类型。 考点一:多项定语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误。 例1 在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨日交出了首份答卷。 解析:此句属于多项定语排列顺序不当。“开展的”修饰“历时三年”,应将“开展的”放在表领属的名词“本市”的后面,并在“历时三年”之后加“的”。 例2 全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 解析:“所有”应修饰“两栖爬行动物种类”,而不应修饰“中国”。“所有”应放在“的两栖爬行动物种类”的前面。 多项定语的排列顺序一般是:①表示领属或时间、处所的;②指名称或数量的短语;③动词或动词短语;④形容词或形容词短语;⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语前。可简记为:“属”“数”“动”“形”“名”。 如:花园里(领属性的)那(指示代词)几朵(数量词)盛开的(动词)美丽的(形容词)红色(形容词)玫瑰花(名词)被人摘走了。 1.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 B.中央气象台发布消息,今天起至16日,随着新一轮冷空气不断东移,我国中东部地区将出现一次明显的降雨降雪天气过程。 C.在政府推动和龙头企业的带动下,内蒙古已经形成一条绵延上千公里东起呼伦贝尔草原西至河套地区涉及10个盟市的“奶牛带”。 D.前些日子,成龙在微博中表示将他收藏的20年前的4间古建筑捐赠给新加坡一所大学,消息一出,争议四起。 解析 A项,语序不当,多项定语位置不当致语意不明,可改为“一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”或“一个由一块茶色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖”。C项,语序不当,“东起呼伦贝尔草原西至河套地区涉及10个盟市”是领属定语,应该放在前面,“绵延上千公里”含数量词语,应该放在“涉及10个盟市”的后面。D项,语序不当,“20年前”应移至“他”“收藏的”之间,并删去“20年前的”中的“的”。 考点二:多项状语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误,并修改。 例1 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 解析:多项状语排列顺序不当。“首次”与“四川”位置对调,“首次”和“针对”都是状语,“首次”应在“针对”前。 例2 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。 解析:多项状语顺序不当。把“最初”移至“五十年前”后。 例3 4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 解析:多项状语顺序不当。把“起飞前”移至“进行了”后。 多项状语排列的一般顺序:目的(状语)+原因(状语)+时间(状语)+处所(状语)+范围(状语)+情态(状语)+对象(状语)。 可简记为:“目(因)”“时”“处”“范(频)”“情”“对”。 如:①许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情地(情态)同他(对象)交谈。 ②那位失主为表谢意(表目的)昨天(表时间)在电视台(表处所)又(副词)诚挚(形容词)地为他(表对象)点了一首歌。 考点三:定语、状语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 定语、状语位置不当是指有时会错误地将定语当作了状语或将状语当作了定语。 (1)定语误放在状语位置上 例1 如何进行人事制度改革的问题在全校教职工中热烈地引起了讨论。 解析:“热烈”作定语,用来修饰“讨论”,所以,“热烈地引起了讨论”应改为“引起了热烈的讨论”。 例2 玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。 解析:句中定语中心语“化石”和定语“牙齿”的位置颠倒,应该为“牙齿化石”。 (2)状语误放在定语位置上 例3 在职工代表大会上,我们向厂方提出了关于工资制度改革的明确意见。 分析:“明确”应作状语,修饰“提出”;而不是作定语,修饰“意见”。因此,应把“明确”放在“提出”之前。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。 解析:定语误放在状语位置上,“古色古香”应修饰“青铜器”,“古色古香地印着青铜器”应改为“印着古色古香的青铜器”。 2.党组织应该发挥广大青年的充分的作用。 解析:“充分”应作为“发挥”的状语,而不是“作用”的定语。所以应该改为:党组织应该充分发挥广大青年的作用。 考点四:虚词位置不当  【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 虚词是帮助实词造句的,因此,虚词的修饰和限制都有特定的对象,应该放在所修饰和限制对象的前面。如果放在后面,那么就会造成语序不当。虚词位置不当包括以下几种情况: (1)副词的位置不当 例 如果把眼前的事情不赶快做完,就会耽误后面的工作。 解析:“把”字句和“被”字句中若有否定副词,应将否定副词放在“把”或“被”之前。因此,“不”字应移到“把”之前。 (2)介词位置不当 著名的生理学家巴甫洛夫整天忙于做动物的条件反射试验,把动物用绳子缚在试验的架子上。 解析:表对象的“把”字短语“把动物”应紧挨动词“缚”。将“把动物”和“用绳子”互换位置 (3)关联词的位置不当 在复句中,如果两个分句的主语相同,那么主语应置于关联词之前;如果两个分句的主语不同,分句的主语应放在关联词之后。记忆技巧为主语“同前异后”。 例1 由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。 分析:“不是……就是……”连接的两个分句的主语分别是“质量”和“成本”,主语不同,关联词语应该放在主语之前,故“不是”应该移至“质量”之前。 例2 有些炎症,西药中药都能治。不但中药能与一般抗生素媲美,而且副作用小,成本低。 解析:关联词连接的两个分句的主语一致时,关联词放在主语后。该句中两个分句的主语都是“中药”,所以“不但”应放在“中药”后。 考点五:并列短语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在一个句子中,并列短语中的各项,要注意其轻重、先后、大小的关系,遵循一定的逻辑关系,否则容易出现位置不当。 例1 任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。 解析:句中“碰撞、融合、交流”语序不当。三者之间的关系应该为先“碰撞”,“碰撞”之后才是“交流”,“交流”的结果是“融合”。故应改为“碰撞、交流、融合”。 例2 文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。 解析:“深刻的说明”应照应“理论”,“详细的规定”应照应“政策”。应把“详细的规定”和“深刻的说明”的位置互换。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。 解析:并列词语语序不当,“接受、理解和掌握”应按先后顺序改为“理解、接受和掌握”。 2.互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使表达权、监督权、知情权和参与权的重要渠道。 解析:并列短语位置不当。应该为“知情权、表达权、监督权和参与权”。 辨析时应重点注意以下技巧的应用: (1)认真分析并列词语之间的时间先后、空间距离、范围大小、程度轻重、情感流程、时局变化、数目常规、成绩名次、法定位置、对应承接等逻辑关系,看有无违反逻辑关系。 (2)倒序检查:对句中并列词语问题如一时无法判断,可将语序前后调换一下,如通顺,则说明原顺序有问题;反之,则无问题。因为并列词语组织时要符合一定的逻辑关系和语言习惯。 如:这是一本好书,它能催人进取,促人警醒,引人深思。 解析:并列词语排列顺序不当。按照事理、逻辑次序,应将“催人进取,促人警醒,引人深思”改为“引人深思,促人警醒,催人进取”。 考点六:分句位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在承接复句、递进复句中,分句之间的次序分别有先后和轻重关系,如果颠倒了,就会造成分句间次序不当。 如:闻一多先生,是大勇的革命烈士,是热情的优秀诗人,是卓越的学者。 分析:正确语序应为“闻一多先生,是卓越的学者,是热情的优秀诗人,是大勇的革命烈士”。 在一个句子中,往往会出现一些关联词,关联词表示目的、并列、条件、因果、假设等关系,如果前后句关系颠倒,就会造成分句位置不当。 诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为诚信不仅关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。 解析:“不仅……而且……”表示递进关系,从内容上看,则应先“公民”后“国家”。最后两句应改为“因为诚信不仅体现了公民的基本道德素质,而且关系到国家的整体形象” 判断下列句子是否有误,并加以修改。 马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 解析:分句语序不当,“不仅……还……”属于递进关系,连接的两个分句内容倒置,应改为“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是魔幻现实主义文学……的先驱”。 1.下列各句中,没有语病的一句是( C ) A.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 B.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 C.特提斯海收缩不仅导致了北非平均气候态的变化,也加强了非洲夏季风对轨道变化的影响,随后成为控制撒哈拉沙漠范围变化的主要因素。 D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 答案 C A.语序不当,可将第二个“生命”移至“坚强”之后,并在“生命”前加上“的”。B.语序不当,将“禁令”移至“饮料”之后,并在“禁令”前加“的”。D.语序不当,应改为“是一个由一块茶色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( A ) A.纠正“四风”贵在坚持、难在坚持、成在坚持,我们没有退路,只有义无反顾,下决心走出“抓一抓就好转、松一松就反弹”的怪圈。 B.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于流失。 C.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光! D.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,因而,对人体健康影响不大。 答案 A B.语序不当,“如果”应放在“一个省的文化系统”之前。C.语序不当,“随风生长”应跟在“绿树蓊郁”之后。D.语序不当,“茶叶中……,泡出的茶汤……”两个分句主语不同,因此关联词“即使”应放在“茶叶”前面;此外,“泡出的茶汤中也会农药含量极低”语序应为“泡出的茶汤中的农药含量也会极低”。 3.下列句子中,没有语病的一项是( A ) A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 答案 A B项语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:“达成一致”——“终于定稿”——“写入法律”。C项偷换主语。“采集”的主语应该是“人们”,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来……”D项不合逻辑(语序不当)。“不仅……还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是……先驱。” 1.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.“应激性”是生物对刺激做出反应的特征,这种特性对生物体是有利的,这已经是无可置疑的,但是,“应激性”把生物行为要达到的目标并没有表述出来。 B.眼镜上的灰尘,不少人用眼镜布擦拭,专家表示不认同这一做法,因为多数眼镜布价低质次,纤维间隙较大,擦拭眼镜只会适得其反。 C.千百年来,苏州人在享受着伍子胥、白居易等先贤名流造城、护城的成果时,一刻也没有忘记将老祖宗留下的这份家业传承和保护下去。 D.我们呼吁埃及有关各方摒弃暴力,通过对话化解分歧,恢复法治,这既有利于北非的和平与稳定,也符合埃及人民的根本利益。 解析:A项,语序不当,“并没有”应放在“把”的前面。C项,语序不当,“保护”是“传承”的基础,“传承和保护”应改为“保护和传承”。D项,语序不当,“有利于北非的和平与稳定”与“符合埃及人民的根本利益”应对调。 2.下列各句中,没有语病的一句是( A ) A.美国是飞机制造的发源地,自从上世纪莱特兄弟发明了第一架实用飞机以来,美国的飞机制造业一直对西方乃至整个世界的飞机制造业产生着重要的影响。 B.故宫是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩,是世界历史遗产中的明珠,更是中华民族文化的标记。 C.河南建业足球队球员毕津浩因在中超联赛中表现抢眼而被佩兰招入国家队之后,他的能力才逐渐对广大球迷熟悉起来。 D.在“大学生掏鸟16只被判10年半”一案中,官方披露的证据显示,不仅嫌疑人利用QQ群、百度贴吧出售猎物,还能准确介绍猎物名字、习性,“不识国家保护动物”的说法早已站不住脚。 答案:A 解析:B项,语序不当,“最伟大的”应放在“人类建筑史上的”后面。C项,主客倒置,应改为“他的能力才逐渐为广大球迷所熟悉起来”。D项,关联词语位置不当。分句中前后主语都是“嫌疑人”,所以关联词“不仅”应该调整到“嫌疑人”之后。 3.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.中国载人航天工程办公室主任透露,中国将在2020年前后计划完成中国载人空间站的建造。在此期间,根据需要会发射一系列货运飞船,向空间站提供物资补给。 B.京州市发布政策规定,暂停向拥有本市三套及以上住宅的本市户籍家庭出售新建商品住房及手住房;取得本市居住证的非本市户籍居民家庭,方可允许在本市购买一套住房。 C.周梅森创作的《人间正道》《至高利益》《我主沉浮》和《绝对权力》等政治小说闻名全国,被誉为“中国政治小说第一人”,最近热播的《人民的名义》是他的又一部反腐力作。 D.食品生产厂的选址和建设要根据当地的环境条件和国家相关法律法规出发,既要有利于企业的发展,也要保证当地的生态环境不受影响。 答案:B 解析:A.语序不当。可改为“计划将在2020年前后”;C.搭配不当。“政治小说”不能被誉为“中国政治小说第一人”;D.句式杂糅。“根据……出发”应该改为“根据……”或“从……出发”。 4.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.被告人非法获取公民个人信息并向他人出售,情节特别严重,应当被以侵犯公民个人信息罪犯追究其刑事责任。 B.无论是书法,还是诗歌,都包含了极为丰富的文化因素,书法不是简单地写字,作诗也不是随便地堆砌词语。 C.只要是孩子们认真读了教材上的古诗文,将这些优美的文字记在心中,随着自身的成长,终究是会有感受的。 D.慰安妇是战争的受害者,也是中国人心头的一道伤口,应当坚决制止对她们进行戏谑和消费的事件不再发生。 答案:B解析:A 项,结构混乱,可以将“被”或“其”去掉一处。C 项,语序不当,可以将“只要是”放在“孩子们”后面,保持句子的主语协调一致。D项,不合逻辑,“坚决制止”和“不再发生”都可以表示否定的含义,用在这里与整个句子表达含义不符,可以将“不再发生”改为“再次发生”。 第 10 页 共 10 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之语序不当(讲解稿)含答案 语言基础知识第7讲 辨析病句(一)语序不当 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中语序不当一类的方法策略。 课时安排:1课时 成语积累 1.相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。【顺口溜总结】相敬如宾夫妻敬。 2.破镜重圆:比喻夫妻失散或决裂后重新团聚。【顺口溜总结】破镜重圆夫妻圆。 3.举案齐眉:形容夫妻互敬互爱。【顺口溜总结】举案齐眉夫妻敬。 4.严阵以待:指摆好严整的阵势,等待来犯之敌。【顺口溜总结】严阵以待待敌人。 5.青梅竹马:形容男女小的时候天真无邪,在一起玩耍。现多指夫妻俩或恋人从小就相识。【顺口溜总结】青梅竹马幼男女。 6.休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联,形容关系密切,利害相关。褒义词。其对象只能是有祸福可言的人或以人为主体的集团、国家等,不能是无祸福可言的一般事物。【顺口溜总结】休戚相关人相关。 7.空谷足音:在寂静的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的事物、音信或言论。【顺口溜总结】空谷足音非足音。 8.筚路蓝缕:形容创业的艰苦。【顺口溜总结】筚路蓝缕创业艰。 9.汗牛充栋:形容藏书非常多。【顺口溜总结】汗牛充栋藏书多。 10.耳提面命:形容恳切地教导。多用于长辈对晚辈。【顺口溜总结】耳提面命长对晚。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对语序不当进行论述。 语序不当是指句子中词语的顺序不合理,或句子的顺序不合逻辑、语法及习惯。常见的语序不当的现象有多项定语语序不当、多项(层)状语语序不当、状语或定语位置不当、虚词位置不当、并列词组语序不当、分句排列顺序不当等几种类型。 考点一:多项定语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误。 例1 在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普查工作,昨日交出了首份答卷。 解析:此句属于多项定语排列顺序不当。“开展的”修饰“历时三年”,应将“开展的”放在表领属的名词“本市”的后面,并在“历时三年”之后加“的”。 例2 全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了10万多号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两栖爬行动物种类。 解析:“所有”应修饰“两栖爬行动物种类”,而不应修饰“中国”。“所有”应放在“的两栖爬行动物种类”的前面。 多项定语的排列顺序一般是:①表示领属或时间、处所的;②指名称或数量的短语;③动词或动词短语;④形容词或形容词短语;⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语前。可简记为:“属”“数”“动”“形”“名”。 如:花园里(领属性的)那(指示代词)几朵(数量词)盛开的(动词)美丽的(形容词)红色(形容词)玫瑰花(名词)被人摘走了。 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 B.中央气象台发布消息,今天起至16日,随着新一轮冷空气不断东移,我国中东部地区将出现一次明显的降雨降雪天气过程。 C.在政府推动和龙头企业的带动下,内蒙古已经形成一条绵延上千公里东起呼伦贝尔草原西至河套地区涉及10个盟市的“奶牛带”。 D.前些日子,成龙在微博中表示将他收藏的20年前的4间古建筑捐赠给新加坡一所大学,消息一出,争议四起。 考点二:多项状语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 判断下列句子是否有误,并修改。 例1 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户入手,让老乡过上好日子。 解析:多项状语排列顺序不当。“首次”与“四川”位置对调,“首次”和“针对”都是状语,“首次”应在“针对”前。 例2 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。 解析:多项状语顺序不当。把“最初”移至“五十年前”后。 例3 4月10日,第8颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 解析:多项状语顺序不当。把“起飞前”移至“进行了”后。 多项状语排列的一般顺序:目的(状语)+原因(状语)+时间(状语)+处所(状语)+范围(状语)+情态(状语)+对象(状语)。 可简记为:“目(因)”“时”“处”“范(频)”“情”“对”。 如:①许多老师昨天(时间)在休息室里(处所)都(范围)热情地(情态)同他(对象)交谈。 ②那位失主为表谢意(表目的)昨天(表时间)在电视台(表处所)又(副词)诚挚(形容词)地为他(表对象)点了一首歌。 考点三:定语、状语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 定语、状语位置不当是指有时会错误地将定语当作了状语或将状语当作了定语。 (1)定语误放在状语位置上 例1 如何进行人事制度改革的问题在全校教职工中热烈地引起了讨论。 解析:“热烈”作定语,用来修饰“讨论”,所以,“热烈地引起了讨论”应改为“引起了热烈的讨论”。 例2 玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终认不出那是属于什么动物的。 解析:句中定语中心语“化石”和定语“牙齿”的位置颠倒,应该为“牙齿化石”。 (2)状语误放在定语位置上 例3 在职工代表大会上,我们向厂方提出了关于工资制度改革的明确意见。 分析:“明确”应作状语,修饰“提出”;而不是作定语,修饰“意见”。因此,应把“明确”放在“提出”之前。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。 解析:定语误放在状语位置上,“古色古香”应修饰“青铜器”,“古色古香地印着青铜器”应改为“印着古色古香的青铜器”。 2.党组织应该发挥广大青年的充分的作用。 解析:“充分”应作为“发挥”的状语,而不是“作用”的定语。所以应该改为:党组织应该充分发挥广大青年的作用。 考点四:虚词位置不当  【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 虚词是帮助实词造句的,因此,虚词的修饰和限制都有特定的对象,应该放在所修饰和限制对象的前面。如果放在后面,那么就会造成语序不当。虚词位置不当包括以下几种情况: (1)副词的位置不当 例 如果把眼前的事情不赶快做完,就会耽误后面的工作。 解析:“把”字句和“被”字句中若有否定副词,应将否定副词放在“把”或“被”之前。因此,“不”字应移到“把”之前。 (2)介词位置不当 著名的生理学家巴甫洛夫整天忙于做动物的条件反射试验,把动物用绳子缚在试验的架子上。 解析:表对象的“把”字短语“把动物”应紧挨动词“缚”。将“把动物”和“用绳子”互换位置 (3)关联词的位置不当 在复句中,如果两个分句的主语相同,那么主语应置于关联词之前;如果两个分句的主语不同,分句的主语应放在关联词之后。记忆技巧为主语“同前异后”。 例1 由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。 分析:“不是……就是……”连接的两个分句的主语分别是“质量”和“成本”,主语不同,关联词语应该放在主语之前,故“不是”应该移至“质量”之前。 例2 有些炎症,西药中药都能治。不但中药能与一般抗生素媲美,而且副作用小,成本低。 解析:关联词连接的两个分句的主语一致时,关联词放在主语后。该句中两个分句的主语都是“中药”,所以“不但”应放在“中药”后。 考点五:并列短语位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在一个句子中,并列短语中的各项,要注意其轻重、先后、大小的关系,遵循一定的逻辑关系,否则容易出现位置不当。 例1 任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。 解析:句中“碰撞、融合、交流”语序不当。三者之间的关系应该为先“碰撞”,“碰撞”之后才是“交流”,“交流”的结果是“融合”。故应改为“碰撞、交流、融合”。 例2 文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。 解析:“深刻的说明”应照应“理论”,“详细的规定”应照应“政策”。应把“详细的规定”和“深刻的说明”的位置互换。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。 解析:并列词语语序不当,“接受、理解和掌握”应按先后顺序改为“理解、接受和掌握”。 2.互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为中国公民行使表达权、监督权、知情权和参与权的重要渠道。 解析:并列短语位置不当。应该为“知情权、表达权、监督权和参与权”。 辨析时应重点注意以下技巧的应用: (1)认真分析并列词语之间的时间先后、空间距离、范围大小、程度轻重、情感流程、时局变化、数目常规、成绩名次、法定位置、对应承接等逻辑关系,看有无违反逻辑关系。 (2)倒序检查:对句中并列词语问题如一时无法判断,可将语序前后调换一下,如通顺,则说明原顺序有问题;反之,则无问题。因为并列词语组织时要符合一定的逻辑关系和语言习惯。 如:这是一本好书,它能催人进取,促人警醒,引人深思。 解析:并列词语排列顺序不当。按照事理、逻辑次序,应将“催人进取,促人警醒,引人深思”改为“引人深思,促人警醒,催人进取”。 考点六:分句位置不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 在承接复句、递进复句中,分句之间的次序分别有先后和轻重关系,如果颠倒了,就会造成分句间次序不当。 如:闻一多先生,是大勇的革命烈士,是热情的优秀诗人,是卓越的学者。 分析:正确语序应为“闻一多先生,是卓越的学者,是热情的优秀诗人,是大勇的革命烈士”。 在一个句子中,往往会出现一些关联词,关联词表示目的、并列、条件、因果、假设等关系,如果前后句关系颠倒,就会造成分句位置不当。 诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为诚信不仅关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。 解析:“不仅……而且……”表示递进关系,从内容上看,则应先“公民”后“国家”。最后两句应改为“因为诚信不仅体现了公民的基本道德素质,而且关系到国家的整体形象” 判断下列句子是否有误,并加以修改。 马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 解析:分句语序不当,“不仅……还……”属于递进关系,连接的两个分句内容倒置,应改为“他不仅是记者、作家以及电影工作者,还是魔幻现实主义文学……的先驱”。 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。 B.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂量含糖饮料,以控制日益严重的肥胖现象。 C.特提斯海收缩不仅导致了北非平均气候态的变化,也加强了非洲夏季风对轨道变化的影响,随后成为控制撒哈拉沙漠范围变化的主要因素。 D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.纠正“四风”贵在坚持、难在坚持、成在坚持,我们没有退路,只有义无反顾,下决心走出“抓一抓就好转、松一松就反弹”的怪圈。 B.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于流失。 C.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光! D.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,因而,对人体健康影响不大。 3.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.“应激性”是生物对刺激做出反应的特征,这种特性对生物体是有利的,这已经是无可置疑的,但是,“应激性”把生物行为要达到的目标并没有表述出来。 B.眼镜上的灰尘,不少人用眼镜布擦拭,专家表示不认同这一做法,因为多数眼镜布价低质次,纤维间隙较大,擦拭眼镜只会适得其反。 C.千百年来,苏州人在享受着伍子胥、白居易等先贤名流造城、护城的成果时,一刻也没有忘记将老祖宗留下的这份家业传承和保护下去。 D.我们呼吁埃及有关各方摒弃暴力,通过对话化解分歧,恢复法治,这既有利于北非的和平与稳定,也符合埃及人民的根本利益。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.美国是飞机制造的发源地,自从上世纪莱特兄弟发明了第一架实用飞机以来,美国的飞机制造业一直对西方乃至整个世界的飞机制造业产生着重要的影响。 B.故宫是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩,是世界历史遗产中的明珠,更是中华民族文化的标记。 C.河南建业足球队球员毕津浩因在中超联赛中表现抢眼而被佩兰招入国家队之后,他的能力才逐渐对广大球迷熟悉起来。 D.在“大学生掏鸟16只被判10年半”一案中,官方披露的证据显示,不仅嫌疑人利用QQ群、百度贴吧出售猎物,还能准确介绍猎物名字、习性,“不识国家保护动物”的说法早已站不住脚。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.中国载人航天工程办公室主任透露,中国将在2020年前后计划完成中国载人空间站的建造。在此期间,根据需要会发射一系列货运飞船,向空间站提供物资补给。 B.京州市发布政策规定,暂停向拥有本市三套及以上住宅的本市户籍家庭出售新建商品住房及手住房;取得本市居住证的非本市户籍居民家庭,方可允许在本市购买一套住房。 C.周梅森创作的《人间正道》《至高利益》《我主沉浮》和《绝对权力》等政治小说闻名全国,被誉为“中国政治小说第一人”,最近热播的《人民的名义》是他的又一部反腐力作。 D.食品生产厂的选址和建设要根据当地的环境条件和国家相关法律法规出发,既要有利于企业的发展,也要保证当地的生态环境不受影响。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.被告人非法获取公民个人信息并向他人出售,情节特别严重,应当被以侵犯公民个人信息罪犯追究其刑事责任。 B.无论是书法,还是诗歌,都包含了极为丰富的文化因素,书法不是简单地写字,作诗也不是随便地堆砌词语。 C.只要是孩子们认真读了教材上的古诗文,将这些优美的文字记在心中,随着自身的成长,终究是会有感受的。 D.慰安妇是战争的受害者,也是中国人心头的一道伤口,应当坚决制止对她们进行戏谑和消费的事件不再发生。

    • 2018-10-25
    • 下载4次
    • 589KB
    • 186186
  • ID:2-4902394 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之结构混乱(讲义+训练)3份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 7 页 共 7 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之结构混乱(训练)含答案 语言基础知识及运用之 辨析病句(一)专题课后同步练习 1.[2016·全国卷Ⅲ]下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.随着技术的进步和经验的积累,再加上政策的扶持,使得我国自主品牌汽车进入快速发展时期,各种创新产品层出不穷。 B.如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候,银河就不再遥远,宇宙也就不再那么神秘了。 C.首届跨境电商论坛近日在北京举行,来自各知名电商的数十名代表齐聚一堂,分析了电商企业面临的机遇和挑战。 D.在第40个国际博物馆日到来之际,本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作,昨日交出了首份答卷。 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确 3.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.酸奶中的抗生素能抑制和消灭很多病原体微生物,同时也影响了正常的消化功能,对于那些患肠胃炎的婴儿和早产儿尤其更为不利。 B.纤维素能吸附大量水分,促进肠道蠕动,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而起到预防肠癌的作用。 C.电影《血战台儿庄》在境外产生的巨大轰动,台湾领导人蒋经国看完后,给予了高度评价,打破了台湾老兵回大陆探亲的坚冰。 D.北海舰队有三个军级编制的基地,即旅顺基地、青岛基地和葫芦岛基地,防务区域为连云港以北渤海、黄海、北京的防御任务。 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.面对世界经济一直萎靡不振的背景下,我国政府果断采取多种策略保增长,从而保证了我国经济一直保持着稳中有升的态势。 B.在钓鱼岛问题上,中国政府一直奉行尽量和平交谈,但不放弃武力保护的主张,表现出了对历史遗留问题有理有利有节的策略。 C.此前美国海外反腐集中的焦点在于跨国公司向国内官员提供贿赂的问题,而摩根案可能会成为一个起点,即以通过调查雇佣在华官员的问题作为线索,发现更多的贿赂或者腐败案件。 D.针对严峻的南海目前形势,中国东盟高端论坛年会确定了“搁置争议、共同开发资源”的主张,目的在于寻求稳定的国际环境与促进地区经济的增长。 5.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.陕西南佐村的张师傅在整修地基时挖出了九百多斤古代铜币,来自于汉代王莽时期的一个钱窖,币种主要是货布、货泉和大泉五十。 B.农村妇女刘某在给自家饲养的毛驴用打火机编号挂牌时打了个喷嚏,手一哆嗦,引燃了驴毛,致使损失四万多元,八只毛驴严重烧伤。 C.健康人出现打嗝现象多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入过热过冷的食物、饮料、酒类等,温度变化和过度吸烟亦可能引起。 D.这位卢女士至少有三个月都以病假为借口在外旅游,还拿着公司的工资和补贴,企业发现这样的员工不开除,还要留着年终发奖金吗? 6.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.2月1日凌晨,呼格冤死案的处理结果悄悄发布,既没有具体的负责部门,更没有追责的具体过程,立即陷入了舆论的口诛笔伐之中。 B.在现实生活中,人们在选择菜肴原料时,总会抱着一种自己的想法,认为吃这个味美,营养价值高;吃那个没有营养,会影响到健康。 C.封闭住宅小区是农耕时代的产物,我们现在已经处于工业化、信息化和新型城镇化,推进现代化城市建设需要我们有全新的理念。 D.市消防支队在辖区各校召开消防安全班会,向师生讲解家庭和校园如何防止火灾发生等消防知识,并组织师生进行逃生模拟演练。 1.(2017?全国卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。 B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛受益。 D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.昨天,网上出现了题为“韩总理看家属遭泼水”的新闻,报道了韩国沉船事件的新进展,引发了人们的热议。 B.“单独二孩”政策实施以后,新生人口必然会增长,一方面将改善“4—2—1”的家庭结构;另一方面劳动资源增加,也会减轻适龄劳动人口赡养老年人。 C.孔子学院正在各国落地生根,传播中华文化,推广汉语教育,是中华文化走出去的成功案例和世界文化交流的“中国样本”。 D.《财富》经济论坛最终选址成都,是因为成都具有巨大的经济发展潜力、强大的创新能力、独特的文化气质、丰富的国际会议承办经验以及优良的政务服务等优越条件。 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.由于企业资金状况较好,有实力的大型房企集中拿地,近期土地市场较为活跃,土地购置面积同比降幅将继续发生稳步收窄态势。 B.我们在写作时常常需要把自己的观点在显著的位置表达出来,这样,文章的观点才会鲜明,读者才容易抓住文章的主题。 C.我们通过读这本书,一百年前的中国的面貌会在心中越来越清晰,而且,一百年后的中国所发生的变革,也会得到我们更好的理解。 D.长期以来,公款吃喝已成了一种所谓的“官场文化”,那些对公款吃喝有瘾者,不会觉得公款吃喝是多么丢脸的事,反而认为这是一件再平常不过的事了。 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.延安的许多作家本着毛主席提出的“百花齐放”为原则,深入民间,向人民学习,将民歌融进自己的创作中,创作出了许多优秀的作品。 B.制订目标是为了达到目标,目标制订好之后,就要付诸于行动去实现它,否则,所制订的目标就成了毫无意义的东西。 C.大溪地位于南太平洋。这里的夏天,阳光明媚,气候宜人,一派绮丽的热带风光,被誉为“太平洋上的明珠”和“世界乐园”。 D.近年来,在世界各地,特别是在中国的辽西发现了很多种与始祖鸟类似的过渡型化石,这些化石已充分证明了鸟类是从一种恐龙进化来的。 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.全校师生无论是老师、毕业班的学生、非毕业班的学生,都积极参与了这场义卖活动,体现了自己对灾区人民的关心。 B.盖茨在宴请中国慈善家时特别规定要保守秘密,以至今天也未见50位慈善家的完整名单。尽管晚宴是围绕慈善这样的公益主题,但其过程却是相当私密性的。 C.本文用鲜明生动的语言,为我们形象地刻画了主人公勤劳俭朴却热心关爱他人的特征,读来令人感动。 D.酒驾屡禁不止,不少人公然以身试法的主要原因是他们对酒驾的危害认识不足,以及交通部门执法力度不够造成的。交通部门既要加强安全宣传,又要加强执法力度。 6.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.近几年来高星级酒店之所以如此冷落,其根本原因是中央出台了“八项规定”和“六项禁令”,严管奢侈浪费歪风的结果。 B.日本自卫队飞机频繁跟踪并干扰中方公务飞机正常巡航飞行和军机例行巡逻训练活动,这是产生中日海空安全问题的根源。 C.事发后,李亚力找人伪造了李正源当时酒精含量66ml的假检测结果,以酒后驾驶论处,给予罚款1000元和扣6分的行政处罚。 D.在民众自发的救灾等突发事件中,政府部门如果能及时介入,履行发起、动员等职能,就会使社会行为变得更加有序和高效。 7.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.2016年国家公务员考试报名前三天,根据全国统计数据显示,报名人数直线上升,增速远超去年,职位最高竞争比例不断刷新。 B.在莫言的家乡高密,由于收益太低,当地农民已经不再种植红高粱,如同血海一般连绵不绝的红高粱早已只是记忆中的景象。 C.医学专家提醒市民,近日华北和江淮的局部地区出现的连续低温天气,容易诱发心脑血管疾病和肺炎,老人和儿童要特别注意。 D.在被曝使用童工后,富士康发表声明对此事予以承认,称这批年龄在14至16岁的实习生大约已在工厂工作了三个星期左右。 8.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.时至今日,春节民俗依然活跃在全球华人中间,它已是华人世界最具代表性的文化符号,也是促进民族文化认同的重要节日。 B.纵览古今,我们不难发现,决定国家兴盛衰亡的原因固然有很多,但政府是否清正廉洁确实是制约国家健康发展的重要因素。 C.该市纪检部门用针孔摄像头拍下一些干部上班玩游戏、睡觉、聊天等“懒政”形象,将其制成视频巡回播放,用以警示官员。 D.对于低年级而言,绝大部分学生在上课时会不由自主地做些小动作,这主要是由于年幼的学生注意力难以长时间地集中造成的。 【参考答案】 基础练习 1.答案 C 解析 A.成分残缺,“随着”和“使得”的使用导致主语残缺,保留一个;B.句式杂糅,将“如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”改为“如果有一天科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便”或“当科技发展到人们乘宇宙飞船就像今天乘飞机一样方便的时候”;D.语序不当,“本市历时三年开展的第一次全国可移动文物普査工作”改为“本市开展的第一次全国可移动文物普查工作,历时三年”。 D.地震发生后,困难和危险尽管很多,战士们仍然迅速及时地进入震区抢险救灾。 2.解析:本题从句式杂糅、搭配不当、语序不当的角度考查对病句的把握。A.句式杂糅,应改为“是在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的”或者“设在杜甫草堂古色古香的仰止堂”。C.搭配不当。可以说“整治顽疾和陋习”,不可以说“引导顽疾和陋习”。D.语序不当。应改为“四川首次”。 答案:B 3.答案 B 解析 A“尤其更为不利”成分赘余,应为“尤其不利”或“更为不利”。C结构混乱,第一个分句还没说完,第二个分句又另立话题。D主语“区域”与宾语“任务”搭配不当。 4.C (A.句式杂糅。“面对”与“在……下”句式杂糅,将“背景下”改为“状况”。B.搭配不当。“奉行……主张”不能搭配,“奉行”应改为“坚持”。D.语序不当。“目前”应放在“严峻”之前。) 5.答案 D [解析]A结构混乱,主语中途易辙。B“致使损失四万多元,八只毛驴严重烧伤”语序不当,应为“致使八只毛驴严重烧伤,损失四万多元”。C“食物、饮料、酒类”是种属关系,不能并列。 6.答案 D [解析]A结构混乱,主语中途易辙。B“一种自己的想法”语序不当,应为“自己的一种想法”。C动词“处于”的宾语残缺,应在“新型城镇化”后加“时代”。 能力提升: 1.解析:A项,“根据……调查”与“调查显示”杂糅,任留其一;B项,语序不当,改为“要求每名学生三个月内完成……”;C项,搭配不当,“推动”和“受益”不搭配。 答案:D 2.【解析】A项,中途易辙,偷换主语,应在“报道”前加“新闻”。B项,成分残缺,在句末加宾语中心语“的负担”。C项,语序不当,应是“推广汉语教育,传播中华文化”。 【答案】D 3.D (A.搭配不当。“发生……态势”应改为“保持……态势”。B.语序不当。将“把自己的观点在显著的位置”改为“在显著的位置把自己的观点”。C.两主争锋。主语“我们”后没有谓语,却又出现主语“面貌”,应将“我们”移至“心中”前。) 4.D (A.句式杂糅。“本着……为原则”杂糅,改为“以……为原则”或者将“为”改为“的”。B.成分赘余。“诸”即“之于”,与“于”重复,应删去“于”。C.搭配不当。“夏天”与“太平洋上的明珠、世界乐园”主宾不能搭配,应将“这里的夏天”改为“夏天的大溪地”。) 5.B (A.成分残缺。关联词语缺失,“无论是……”缺固定搭配“还是”。C.搭配不当。“刻画”与“特征”不搭配,将“刻画”改为“展示”。D.句式杂糅。去掉“的主要原因”或“造成的”。) 6. B [解析]A句式杂糅,应去掉“其根本原因”或“的结果”。C“伪造了……假检测结果”表意不明。D“救灾”不是突发事件,定语修饰不当。 7.B [解析]A“根据……显示”句式杂糅,应删去“根据”。C表意不明,“华北和江淮的局部地区”具体指代区域不明。D成分赘余,“大约”与“左右”保留一个即可。 8. C [解析]A搭配不当,“春节民俗”与“节日”搭配不当。B“政府是否清正廉洁确实是制约国家健康发展的重要因素”两面对一面。D句式杂糅,可把“造成的”删掉,或把“由于”改为“由”。 第 8 页 共 8 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之结构混乱(讲义)含答案 语言基础知识第10讲 辨析病句4·结构混乱 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中结构混乱一类的方法策略。 课时安排:1课时 最易混用的成语 ①半斤八两 势均力敌 都有彼此一样、难分高低之意。前者形容两者优劣、好坏、高低等彼此相同不分上下,多带贬义;后者偏重指力量相当,中性词。 ②不以为然 不以为意 都有不在乎的意思。前者指不认为是对的,表示不同意(多含轻视意)。然:正确。后者指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 ③不胫而走 不翼而飞 都有传播迅速之意。“不胫而走”,没有腿却能跑,形容传布迅速。胫:小腿。“不翼而飞”,形容言论、消息等传布迅速,也比喻东西突然不见了。 ④本末倒置 舍本逐末 都有主次关系处理不当的意思。前者强调把主次关系颠倒了;后者强调丢掉根本的、主要的,追求末节的、次要的。 ⑤耸人听闻 骇人听闻 都有听到使人吃惊的意思。前者指故意说夸大或惊奇的话,使人震惊;后者指事情使人听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对结构混乱一类病句进行论述。 在语言表达中,两种以上的结构纠缠不清,叫做句子的结构混乱。结构混乱是比较复杂的一种病句类型,主要包括句式杂糅、中途易辙、藕断丝连等。 考点一:句式杂糅 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 句式杂糅是指,对某些固定的、惯用的造句格式,既想用这种,又想用那种,把两种本来不能结合在一起的格式硬是混在一起使用,故而也可以称为“格式混杂”。 如:①你不认真学习,那怎么可能有好成绩是可想而知的。 分析:把反问句和判断句杂糅在一起,破坏了句子结构和语意的完整。如果用反问句,应是“那怎么可能有好成绩呢”。如果用判断句,应是“成绩不好是可想而知的”。 ②“双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点,创新创业。 解析:该句句式杂糅。“以围绕……为重点”是“围绕……”和“以……为重点”两个句式杂糅到了一起。 ③纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。 解析:句式杂糅。两个句子分别是:“纪念馆分……六部分”“纪念馆由……六部分组成”。可去掉“组成”。 ④瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。 解析:句式杂糅。“距离……的问世还需要很多年”和“相应药物的问世还需要很多年的深入研究”杂糅在一起。可去掉“距离”。 看谓语结构,辨句式杂糅 句式杂糅的句子一般有两个谓语结构,出现了结构上的混乱,因此,解答此类试题时,可从如下方面入手: (1)看句子中是否有两个谓语结构叠加。 (2)看句子是否是两个独立的句子合在一起。 1.下列各项中,没有语病的一项是(   ) A.我们期待“五四的火炬”再次为国家与民族的发展注入青春的能量,激励新时代的广大青年,紧紧围绕以社会主义核心价值观为中心,在中华民族伟大复兴的征程中谱写新的青春乐章。 B.日前,一名捷克男子宣布占领塞尔维亚和克罗地亚之间大约3平方英里的“无主之地”,建立名为“自由土地”的独立国家。 C.绣花是慢工出细活,绣花需要精心、耐心和恒心,其实,岂止是脱贫攻坚需要“绣花”功夫,做任何工作都需要下一番“绣花”功夫不可。 D.从屈原、杜甫到鲁迅、巴金,他们体现了我国传统的家国情怀让人感佩不已。 2.下列各句中,没有语病的一句是(   ) A.“一带一路”,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是中国顺应经济全球化而提出的倡议,中国未来数十年的改革开放将围绕这一构想为布局展开。 B.男女比例的严重失衡,将导致数千万的男性尤其是农村地区男性面临娶妻难,从而形成大量的失婚群体,引发一系列的社会问题。 C.近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。 D.有心理学家认为,喜欢自拍是一种疾病,是强迫症的一种表现,源于过度关注自我而鲜少关注他人的病态心理。 考点二:中途易辙 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 中途易辙是指,第一句还未说完,就将第二句接在第一句上,或明明是两句话,偏用一句话来说。 如:①冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。 解析:以“冲突双方”为陈述对象的句子不完整,后面又接了一个以“紧张的局势”为陈述对象的句子。 ②国人热议的“例外”服饰在借“第一夫人效应”拓展市场后,国货品牌自身应向高品质方向发展,其当务之急是树立自身形象。 解析:结构混乱,中途易辙,前一分句的主语是“‘例外’服饰”,而后一分句的主语却换成了“国货品牌自身”。 ③截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。 解析:中途易辙,偷换主语。可在“是建院90年来展览次数最多的一年”前加“今年”。 ④作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,一直被翻得破烂不堪,只好重新装订。 解析:中途易辙,偷换主语。“一直”句之前陈述的主语都是“他”,从“一直”句开始陈述的对象就变成了“《子夜》这本书”,应在“一直”前加“这本书”。 抓介词结构,辨中途易辙 介词结构常常做状语,但是,有些句子却误将介词结构做谓语,导致前后语句出现中途易辙的语病。 抓句子中的介词结构短语,看其前后主语、谓语是否齐全。 例如:(2009·四川)参加研制“神舟七号”飞船的全体科技工作者,在相关部门大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过不懈努力,“神舟七号”飞船终于成功发射。 解析:主语是“全体科技工作者”,“在……支持下”,“在……中”“经过……努力”这三个介宾结构只能作状语,前一分句没有陈述完,后一分句又更换了主语“‘神舟七号’飞船”,造成中途易辙。 可修改为“在相关部门的大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过参加研制的全体科技工作者的不懈努力,‘神舟七号’……”。 3..下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.生活在新时代的我们,除了认真学习,提高自己的知识水平之外,社会上的一些热点问题也不可忽视,这也是我们应该思考探究的。 B.我们正在进行具有新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难是前所未有的,因而我们必须坚持巩固主流思想,传播正能量,激励全社会团结奋进。 C.为了及时了解师生的想法,学校领导经过认真的思考,产生了校园互联网这样一个交流平台,这样,全校师生都能在这个平台上发表自己的观点。 D.两款三星公司的新产品上市将使苹果公司面临更加严峻的挑战,后者与三星及其他Android智能手机制造商的竞争愈演愈烈。 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.不管市场大形势如何,文人版块的这一上升趋势都保持着一种匀速的上扬,这种不急不缓的走势,恰如其分地表现了文人那种“闲庭信步”的悠然。 B.去渔寮不全是为了那金沙滩,还为了那被誉为“天下第一鲜”的文蛤和甜美多汁的“四季柚”,据说,品尝这两样美食最好是在秋末冬初较为合适。 C.我们把肌纤维一层层解剖下去,最后会发现它的构造是由两种具有收缩功能的蛋白质组成的,分别叫作肌球蛋白和肌动蛋白,肌肉会收缩最终是由它们之间的相互运动引起的。 D.有时候,偶然进入人体的对身体无害的外来物质,免疫系统也会如临大敌,试图将其消灭,结果引起过敏反应,轻者让人不舒服,重者会致命。 考点三:藕断丝连 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 此类语病的特点是,把结构完整的一句话的最后一部分用作另一句的开头硬凑起来。 例如:①这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。 解析:此句中“教师、学生和科技工作者”既是上一句的宾语,又是下一句“也参加了学习”的主语,造成前后勾连。删去“也参加了学习”。 ②中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。 解析:藕断丝连,“喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大”既做“发现”的宾语,又做“引起了”的主语。可去掉最后一句,或在“引起了”前面加“这些情况”。 ③2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。 解析:藕断丝连。“获得了观众的好评”话已说完,又用“好评”作主语,带上了新的宾语,应去掉“获得了”及最后一个“的”,或改为“获得了观众如潮的好评”。 ④处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也要靠民间的力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。 解析:藕断丝连。“民间的力量”在前半部分作宾语,整个句子已经完整,但加上“在舆论……的作用”部分后,又使“民间的力量”作了后半部分的主语,整个句子的结构出现混乱。这个句子应改为:处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也要靠民间的力量,充分发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到的无可替代的作用。 查句子主干,辨藕断丝连 如:林萍为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自发在网上留言。 先找主干:事迹感动网友。再看动词:感动、留言。该句子表达了两层含义:一是“事迹感动网友”,二是“网友留言”。那么可改为“林萍为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友,网友们自发在网上留言”。 5.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 6.下列各句中,没有语病的一句是 (  ) A.美国研究人员最近报告说:电击以醋和废水为养分的细菌,可以制造出清洁的氢燃料能够替代汽油给车辆提供动力。 B.面对世界经济一直萎靡不振的背景下,我国政府果断采取多种策略保增长,从而保证了我国经济一直保持着稳中有升的态势。 C.目前深圳“12?20事件”现场的勘察调查工作已经完结,初步认定这是一起重大安全事故。直接原因是由建设者和经营者没有对渣土受纳场修建导排水系统所致。 D.进入乌镇,信步于幽深的街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡文化的线装书。 1、下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.新的课堂教学模式到底能不能既减轻学生负担,又提高教学质量,专家们对此也是众说纷纭,意见不一。 B.由于精纺二厂的技术工人刻苦攻关,革新技术,努力提高产品质量,我国棉布的出口深受各国顾客的欢迎。 C.热爱陶瓷艺术的张天明刚走进工厂时,带班的老师傅就谆谆告诫他,要想真正学点手艺,一定要下苦功夫不可。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向全世界传达对于人权和文明的态度及维护和平的决心。 2、下列各句中,没有语病的一句是(3分)(   ) A.近年来,通过北京国际图书博览会、东京国际书展等平台,使中国出版机构与相关国家的文学版权交易不仅越来越活跃,而且逐步走向规范。 B.环保部要求北京、天津等13省区市开展“大气污染物源排放清单编制”试点工作,目前,北京已经开始对污染源排放清单进行论证和编制。 C.根据数据显示,如今苏州市范围内共有养老机构221家、机构养老床位57 915张,每千名老人拥有机构养老床位38.4张,供求极不平衡。 D.我国人均饮茶量每天不足十克,且大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,不会影响人体健康。 3、下列各句中没有语病的一句是(3分)(   ) A.国庆期间,青岛天价虾事件再次暴露了当前旅游市场由于监管不力,景区乱象丛生,任意宰客,一旦矛盾激化,会严重影响景区声誉。 B.随着二胎政策的全面开放,中国房地产将呈现中速增长状态,政策和市场都将迎来根本性变化,人们期待2015年被看作中国房地产业的“转型元年”。 C.清华大学中国创业者训练营是给社会培养优秀企业家为目标的大型公益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影响力。 D.留守儿童的父母之所以外出打工,是因为务农的收入无法让家庭过上稳定的生活,否则,如果有一点办法,他们都会与孩子待在一起。 4、下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.英国媒体称,一个亚洲主导的以中国为中心的快速发展的世界格局正在成长,英国顺应潮流转向中国,是历史发展的必然选择。 B.观测空气颗粒物污染,从TSP到PM2.5,就好比从用肉眼到用显微镜来看世界,可以看到的有害物质越来越多、越来越复杂。 C.今年陕西省规定,只有孩子的户籍和学籍在陕的,不具备高考报名条件,除非父或母的户籍在陕或养老金交够24个月就可以。 D.目前,个别网络媒体为吸引受众关注,无视甚至忽视标题与内容的紧密关系,片面追求标题的精彩,使“标题党”大行其道。 第 9 页 共 9 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之结构混乱(讲解)含答案 语言基础知识第10讲 辨析病句4·结构混乱 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中结构混乱一类的方法策略。 课时安排:1课时 最易混用的成语 ①半斤八两 势均力敌 都有彼此一样、难分高低之意。前者形容两者优劣、好坏、高低等彼此相同不分上下,多带贬义;后者偏重指力量相当,中性词。 ②不以为然 不以为意 都有不在乎的意思。前者指不认为是对的,表示不同意(多含轻视意)。然:正确。后者指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。 ③不胫而走 不翼而飞 都有传播迅速之意。“不胫而走”,没有腿却能跑,形容传布迅速。胫:小腿。“不翼而飞”,形容言论、消息等传布迅速,也比喻东西突然不见了。 ④本末倒置 舍本逐末 都有主次关系处理不当的意思。前者强调把主次关系颠倒了;后者强调丢掉根本的、主要的,追求末节的、次要的。 ⑤耸人听闻 骇人听闻 都有听到使人吃惊的意思。前者指故意说夸大或惊奇的话,使人震惊;后者指事情使人听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对结构混乱一类病句进行论述。 在语言表达中,两种以上的结构纠缠不清,叫做句子的结构混乱。结构混乱是比较复杂的一种病句类型,主要包括句式杂糅、中途易辙、藕断丝连等。 考点一:句式杂糅 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 句式杂糅是指,对某些固定的、惯用的造句格式,既想用这种,又想用那种,把两种本来不能结合在一起的格式硬是混在一起使用,故而也可以称为“格式混杂”。 如:①你不认真学习,那怎么可能有好成绩是可想而知的。 分析:把反问句和判断句杂糅在一起,破坏了句子结构和语意的完整。如果用反问句,应是“那怎么可能有好成绩呢”。如果用判断句,应是“成绩不好是可想而知的”。 ②“双创特区”以围绕聚集青年大学生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为重点,创新创业。 解析:该句句式杂糅。“以围绕……为重点”是“围绕……”和“以……为重点”两个句式杂糅到了一起。 ③纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。 解析:句式杂糅。两个句子分别是:“纪念馆分……六部分”“纪念馆由……六部分组成”。可去掉“组成”。 ④瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。 解析:句式杂糅。“距离……的问世还需要很多年”和“相应药物的问世还需要很多年的深入研究”杂糅在一起。可去掉“距离”。 看谓语结构,辨句式杂糅 句式杂糅的句子一般有两个谓语结构,出现了结构上的混乱,因此,解答此类试题时,可从如下方面入手: (1)看句子中是否有两个谓语结构叠加。 (2)看句子是否是两个独立的句子合在一起。 1.下列各项中,没有语病的一项是( B ) A.我们期待“五四的火炬”再次为国家与民族的发展注入青春的能量,激励新时代的广大青年,紧紧围绕以社会主义核心价值观为中心,在中华民族伟大复兴的征程中谱写新的青春乐章。 B.日前,一名捷克男子宣布占领塞尔维亚和克罗地亚之间大约3平方英里的“无主之地”,建立名为“自由土地”的独立国家。 C.绣花是慢工出细活,绣花需要精心、耐心和恒心,其实,岂止是脱贫攻坚需要“绣花”功夫,做任何工作都需要下一番“绣花”功夫不可。 D.从屈原、杜甫到鲁迅、巴金,他们体现了我国传统的家国情怀让人感佩不已。 答案 B 解析 A项,句式杂糅,“围绕”和“以……为中心”杂糅,删去其中一个即可。C项,句式杂糅,改为“都需要下一番‘绣花’功夫”或“非下一番‘绣花’功夫不可”。D项,在“情怀”后加逗号,在“让人”前加“他们”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( D ) A.“一带一路”,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是中国顺应经济全球化而提出的倡议,中国未来数十年的改革开放将围绕这一构想为布局展开。 B.男女比例的严重失衡,将导致数千万的男性尤其是农村地区男性面临娶妻难,从而形成大量的失婚群体,引发一系列的社会问题。 C.近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。 D.有心理学家认为,喜欢自拍是一种疾病,是强迫症的一种表现,源于过度关注自我而鲜少关注他人的病态心理。 答案 D 解析 A项,“围绕这一构想为布局展开”句式杂糅,可改为“以这一构想为布局展开”或是“围绕这一构想展开”。B项,“面临”缺失宾语中心语,应在“娶妻难”后加上“的问题”。C项,不合逻辑,删掉“切忌”或“不要”。 考点二:中途易辙 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 中途易辙是指,第一句还未说完,就将第二句接在第一句上,或明明是两句话,偏用一句话来说。 如:①冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。 解析:以“冲突双方”为陈述对象的句子不完整,后面又接了一个以“紧张的局势”为陈述对象的句子。 ②国人热议的“例外”服饰在借“第一夫人效应”拓展市场后,国货品牌自身应向高品质方向发展,其当务之急是树立自身形象。 解析:结构混乱,中途易辙,前一分句的主语是“‘例外’服饰”,而后一分句的主语却换成了“国货品牌自身”。 ③截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。 解析:中途易辙,偷换主语。可在“是建院90年来展览次数最多的一年”前加“今年”。 ④作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,一直被翻得破烂不堪,只好重新装订。 解析:中途易辙,偷换主语。“一直”句之前陈述的主语都是“他”,从“一直”句开始陈述的对象就变成了“《子夜》这本书”,应在“一直”前加“这本书”。 抓介词结构,辨中途易辙 介词结构常常做状语,但是,有些句子却误将介词结构做谓语,导致前后语句出现中途易辙的语病。 抓句子中的介词结构短语,看其前后主语、谓语是否齐全。 例如:(2009·四川)参加研制“神舟七号”飞船的全体科技工作者,在相关部门大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过不懈努力,“神舟七号”飞船终于成功发射。 解析:主语是“全体科技工作者”,“在……支持下”,“在……中”“经过……努力”这三个介宾结构只能作状语,前一分句没有陈述完,后一分句又更换了主语“‘神舟七号’飞船”,造成中途易辙。 可修改为“在相关部门的大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过参加研制的全体科技工作者的不懈努力,‘神舟七号’……”。 3..下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.生活在新时代的我们,除了认真学习,提高自己的知识水平之外,社会上的一些热点问题也不可忽视,这也是我们应该思考探究的。 B.我们正在进行具有新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难是前所未有的,因而我们必须坚持巩固主流思想,传播正能量,激励全社会团结奋进。 C.为了及时了解师生的想法,学校领导经过认真的思考,产生了校园互联网这样一个交流平台,这样,全校师生都能在这个平台上发表自己的观点。 D.两款三星公司的新产品上市将使苹果公司面临更加严峻的挑战,后者与三星及其他Android智能手机制造商的竞争愈演愈烈。 答案 B (A.中途易辙。前面的主语“我们”没有谓语,后面又出现主语“问题”;在“社会上”之前加“对”。C.搭配不当。“产生”与“平台”不能搭配,将“产生”改为“提供”。D.语序不当。将“两款三星公司的新产品”改为“三星公司的两款新产品”。) 4.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.不管市场大形势如何,文人版块的这一上升趋势都保持着一种匀速的上扬,这种不急不缓的走势,恰如其分地表现了文人那种“闲庭信步”的悠然。 B.去渔寮不全是为了那金沙滩,还为了那被誉为“天下第一鲜”的文蛤和甜美多汁的“四季柚”,据说,品尝这两样美食最好是在秋末冬初较为合适。 C.我们把肌纤维一层层解剖下去,最后会发现它的构造是由两种具有收缩功能的蛋白质组成的,分别叫作肌球蛋白和肌动蛋白,肌肉会收缩最终是由它们之间的相互运动引起的。 D.有时候,偶然进入人体的对身体无害的外来物质,免疫系统也会如临大敌,试图将其消灭,结果引起过敏反应,轻者让人不舒服,重者会致命。 答案 A B.句式杂糅,“品尝这两样……较为合适”杂糅,可删去“较为合适”。C.句式杂糅,“它的构造是由……组成的”杂糅,可删去“的构造”。D.中途易辙,前一句的主语“外来物质”没有谓语,又出现了第二个主语“免疫系统”,前一句应改为“对身体无害的外来物质偶然进入人体”。 考点三:藕断丝连 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 此类语病的特点是,把结构完整的一句话的最后一部分用作另一句的开头硬凑起来。 例如:①这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。 解析:此句中“教师、学生和科技工作者”既是上一句的宾语,又是下一句“也参加了学习”的主语,造成前后勾连。删去“也参加了学习”。 ②中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。 解析:藕断丝连,“喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大”既做“发现”的宾语,又做“引起了”的主语。可去掉最后一句,或在“引起了”前面加“这些情况”。 ③2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了观众的好评如潮。 解析:藕断丝连。“获得了观众的好评”话已说完,又用“好评”作主语,带上了新的宾语,应去掉“获得了”及最后一个“的”,或改为“获得了观众如潮的好评”。 ④处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也要靠民间的力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。 解析:藕断丝连。“民间的力量”在前半部分作宾语,整个句子已经完整,但加上“在舆论……的作用”部分后,又使“民间的力量”作了后半部分的主语,整个句子的结构出现混乱。这个句子应改为:处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也要靠民间的力量,充分发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到的无可替代的作用。 查句子主干,辨藕断丝连 如:林萍为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友自发在网上留言。 先找主干:事迹感动网友。再看动词:感动、留言。该句子表达了两层含义:一是“事迹感动网友”,二是“网友留言”。那么可改为“林萍为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大网友,网友们自发在网上留言”。 5.下列各句中,没有语病的一项是( A ) A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多出外经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 答案:A 解析:B项,不合逻辑,“妇孺”包括妇女和幼儿,与“孩童”不能构成并列。C项,句式杂糅,最后一分句应改为“也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低”。D项,前后主语不一致,最后一分句应改为“修订的《食品安全法》被称为‘最严食品安全法’”。 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( D ) A.美国研究人员最近报告说:电击以醋和废水为养分的细菌,可以制造出清洁的氢燃料能够替代汽油给车辆提供动力。 B.面对世界经济一直萎靡不振的背景下,我国政府果断采取多种策略保增长,从而保证了我国经济一直保持着稳中有升的态势。 C.目前深圳“12?20事件”现场的勘察调查工作已经完结,初步认定这是一起重大安全事故。直接原因是由建设者和经营者没有对渣土受纳场修建导排水系统所致。 D.进入乌镇,信步于幽深的街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡文化的线装书。 解析:A项,藕断丝连,应为“可以制造出清洁的氢燃料,而氢燃料能够替代汽油给车辆提供动力”。B项,结构混乱,“面对……”与“在……下”句式杂糅,应将“面对”改为“在”。C项,句式杂糅,删去“直接原因”或“由……所致”。 1、下列各句中,没有语病的一句是(3分)( A ) A.新的课堂教学模式到底能不能既减轻学生负担,又提高教学质量,专家们对此也是众说纷纭,意见不一。 B.由于精纺二厂的技术工人刻苦攻关,革新技术,努力提高产品质量,我国棉布的出口深受各国顾客的欢迎。 C.热爱陶瓷艺术的张天明刚走进工厂时,带班的老师傅就谆谆告诫他,要想真正学点手艺,一定要下苦功夫不可。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向全世界传达对于人权和文明的态度及维护和平的决心。 答案 A B.搭配不当,应是“出口的棉布”。C.句式杂糅,应改为“一定要下苦功夫”或“非下苦功夫不可”。D.成分残缺,在“国家公祭日”前加“设立”。 2、下列各句中,没有语病的一句是(3分)( B ) A.近年来,通过北京国际图书博览会、东京国际书展等平台,使中国出版机构与相关国家的文学版权交易不仅越来越活跃,而且逐步走向规范。 B.环保部要求北京、天津等13省区市开展“大气污染物源排放清单编制”试点工作,目前,北京已经开始对污染源排放清单进行论证和编制。 C.根据数据显示,如今苏州市范围内共有养老机构221家、机构养老床位57 915张,每千名老人拥有机构养老床位38.4张,供求极不平衡。 D.我国人均饮茶量每天不足十克,且大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,不会影响人体健康。 答案 B A.成分残缺,介词淹没主语,删去“通过”或“使”。C.句式杂糅,删去“根据”或“显示”。D.语序不当,“即使”移至“茶叶”前。 3、下列各句中没有语病的一句是(3分)( C ) A.国庆期间,青岛天价虾事件再次暴露了当前旅游市场由于监管不力,景区乱象丛生,任意宰客,一旦矛盾激化,会严重影响景区声誉。 B.随着二胎政策的全面开放,中国房地产将呈现中速增长状态,政策和市场都将迎来根本性变化,人们期待2015年被看作中国房地产业的“转型元年”。 C.清华大学中国创业者训练营是给社会培养优秀企业家为目标的大型公益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影响力。 D.留守儿童的父母之所以外出打工,是因为务农的收入无法让家庭过上稳定的生活,否则,如果有一点办法,他们都会与孩子待在一起。 答案 C A.成分残缺,“暴露”后缺宾语。B.句式杂糅,最后一个分句应为“2015年被看作中国房地产业的转型元年”或“人们期待2015年是中国房地产业的转型元年”。D.成分赘余,“否则”与“如果有一点办法”重复。 4、下列各句中,没有语病的一句是(3分)( B ) A.英国媒体称,一个亚洲主导的以中国为中心的快速发展的世界格局正在成长,英国顺应潮流转向中国,是历史发展的必然选择。 B.观测空气颗粒物污染,从TSP到PM2.5,就好比从用肉眼到用显微镜来看世界,可以看到的有害物质越来越多、越来越复杂。 C.今年陕西省规定,只有孩子的户籍和学籍在陕的,不具备高考报名条件,除非父或母的户籍在陕或养老金交够24个月就可以。 D.目前,个别网络媒体为吸引受众关注,无视甚至忽视标题与内容的紧密关系,片面追求标题的精彩,使“标题党”大行其道。 答案 B A.搭配不当,可将“成长”改为“形成”。C.句式杂糅,删去“就可以”,或将“除非”改为“如果”之类的词语。D.不合逻辑,“无视甚至忽视”应为“忽视甚至无视”。

    • 2018-10-25
    • 下载3次
    • 604.5KB
    • 186186
  • ID:2-4902389 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之搭配不当(讲解+选练)3份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 7 页 共 7 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之搭配不当(训练8)含答案 语言基础知识及运用之 辨析病句(二)专题课后同步练习 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.杭州西湖边武松墓坟头被撒满玫瑰花瓣的事件引发人们热议,可是有趣的是,这座引来关注的武松墓并不是水浒里的武松。 B.《咬文嚼字》主编黄安靖认为,流行语要顺应时代发展潮流,传递社会“正能量”,合乎汉语语法规范,既要有流行性,也要有创新性。 C.农业部部长韩长赋说,“十三五”期间,将重点从调减玉米产量、增加大豆产量和牛奶质量三个方面,推进农业供给侧结构性改革。 D.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语音输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.我国优质医疗资源集中在城市,农村地区相对匮乏,很多患者去城市医院就医,致使城市大医院人满为患,推高了医疗费用和患者负担。 B.目前,我国住房供应总量充足,但需求却难以平衡,高额的房价导致买不起房的城镇常住人口一直有种“无家可归”的感觉。 C.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,长此以往,将影响到汉字文化能否很好地传承。 D.中巴经济合作能很好地改善巴基斯坦的基础设施和中巴经济走廊的建设,推动两国双边贸易额的增长,开启两国合作的新征程。 3.下列句子中没有语病的一项是(  ) A.近年来科学家们发现了一种憎水玻璃,为戴眼镜的人解除了苦恼。 B.校长、副校长和其他学校领导出席了这届毕业典礼。 C.只有对老师所提的问题理解到位,就能回答得清楚明了。 D.目前,中国运载火箭技术研究院已经启动长征九号的关键技术研制。 4.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.与会专家认为,建设文化名城的关键因素不只是传统意义上的文物、遗址等方面的展示与开放,而是整个城市各种文化元素共同作用营造出的文化氛围。 B.对于对手球队的这次堪称教科书般的战术配合,主教练从理论上和实践上为队员做了精彩的示范和准确的阐释,大家从中获益匪浅。 C.世界自然基金会提出“地球一小时”活动倡议的目的是促使各国政府和民众改变二氧化碳排放的态度,以此来表明对应对气候变化行动的支持。 D.世界经济论坛发布的报告认为,女性将是机器人取代趋势中最大输家,因为她们的岗位主要集中在低增长行业,如销售、管理、餐饮服务。 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.由政府和农民按比例分担保金的农业保险,由于受灾认定难等弱点,推行面临重重障碍,因而,增强更为完善的政策标准成为当务之急。 B.由于各地自然条件、经济发展水平存在很大差异,地方车改相对比较复杂,因此各地一定要结合各自实际情况,周密制定改革方案。 C.此时,他却像什么也没有发生一样,细心地调试着设备。正是在他的影响下,刚刚还有些年轻的惊恐的战士,情绪很快平稳了下来。 D.专家建议,考生最好选择在20号前后报名,切忌不要拖到最后两天,以免因报名人数过多无法登录或因初次审核被退回而延误报名。 1.下列各句中,没有语病的一句是 (  ) A.面对全球性的金融危机,我国的经济还能够在第一季度保持稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施正在不断提高。 B.能否使我们的课堂教学回归教育的本真,是课堂教学效率能否得到提高的关键,也是引导学生成为拥有诗意追求的人的关键所在。 C.他迅速反应到发动机有重大问题。在生死考验的瞬间,他立即与指导员报告。 D.中美确认两国对地方政府间合作的承诺,并宣布启动一项促进城市治理的新项目。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.康师傅食用油的安全问题告诉我们,打击生产销售不合格食品的违法行为的问题,是一个长期而又艰巨的过程,不是一两次专项整治行动就能奏效的,还必须加大处罚力度。 B.中国新诗诞生于五四运动前夕,它不断接受外来思想文化的影响,并融合了民族风格,涌现了一大批诗人、诗作和艺术流派。 C.职工公积金应该发挥更大的作用,低收入人群更希望看到的公积金政策变化是增加贷款额度,降低使用公积金贷款的难度。 D.不管气候条件和地理环境都极为不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁。自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光! B.当前各级政府要完善公务消费、预算编制和审计、绩效考核以及监督问责等全方位的制度建设,切实遏制公款消费的各种违规违纪现象。 C.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功实践,被证明是正确的。 D.荷塘里,数万株荷花面向朝阳,吐红摇翠,清香远溢,招引来白鹭、鸳鸯等频频光顾,蔚为壮观,成为许多美术爱好者写生的基地。 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.墨西哥国立自治大学日前举行甲型H1N1流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 B.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领与素养。 C.国际消费者对中国商品品牌的认知,是随着众多中国企业与中国品牌走向世界而完成的,那么是否能形成一个世界级的品牌集群将影响企业的成功、国家的富强。 D.中央党校校委研究室副主任周天勇指出:房地产领域已成为政府、企业和居民利益博弈和冲突的一个聚焦点。 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.《美人鱼》曾成为国内电影单片票房排行榜第一名,在梦想中想成为武林高手的周星驰所付出的努力和取得的成绩终于得到了回报。 B.复杂严峻的国际经济形势表明,当下的世界已经形成经济高度依存、信息高度发达、产业相互交融的格局,是一个经济高度一体化的时代。 C.“十三五”期间,我市力争投资100亿元,建成潍日、岚罗、机场三条高速公路,形成安全便捷、畅通高效的现代化公路网络。 D.在2017年的“两会”现场,安保部门首次使用名为“智能单警”的新型警用自平衡电动车,以帮助警务人员扩大巡逻范围和巡视效率。 6.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.听到灾区灾情的报道后,她久久不能平静,第二天她就把平时节省下来的零用钱给灾区学生买了一些学习用具寄了过去。 B.油价不断上涨引发的节油比拼不但在各种小型轿车品牌之间进行,而且已在各种重型卡车品牌之间展开,开发节油重型卡车已成为国内该类企业当前的主流产品。 C.看着他那一脸的虔诚,我的心不禁为之震撼。究竟是什么力量的驱使让他如此忘我而为?一生不讲吃穿享受,只笃信前世、现世和来生,其驱动力除了信仰不会是别的。 D.近日,凤凰科技独家对话陈年,求证凡客是否要进军游戏业,陈年的回答是肯定的,他认为倘若凡客进军游戏业,纯属自不量力。 7.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.被誉为“中国电磁弹射之父”的马伟明院士接受媒体采访时曾表示,中国不仅成功研制航空母舰电磁弹射技术,而且攻克了更高难的电磁拦阻技术难关。 B.货币原本是人类创造出来造福自身的工具,它与从货币中演化出的资本一样曾具有“伟大的文明作用”,然而它们却渐渐异化为人类社会的主宰。 C.随着自然博物馆关于恐龙羽毛颜色的研究成果,让人们可以有科学依据地识别化石羽毛的颜色,进而复原出一个色彩斑斓的恐龙世界。 D.在人生的战场上,不但我们要有跌倒之后再爬起的勇气,而且还要从被击败的那一刻起深入反思,着手准备下一次的奋战。 【参考答案】 基础练习 1.答案 B 解析 A项,搭配不当,“武松墓”后面加上“墓主”。 C项,搭配不当。“增加……质量”不搭配,可以在“牛奶”前加“提升”。D项,搭配不当,“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用”,应把“功能和作用”改为特点。 2.答案 B 解析 A项,搭配不当,可在第二个“患者”前加“加重了”。C项,一面对两面的搭配不当,“将影响到汉字文化能否很好地传承”可以说成“将影响到汉字文化的传承”或“汉字文化能否很好地传承将受到影响”。D项,搭配不当,“改善”和“建设”不能搭配。 3.【答案】D 【解析】本题考查语病的辨析。A项搭配不当,“发现”改为“发明”。B项语句歧义,“其他学校领导”产生两个意思,一个是本校其他的领导,一个是其他学校的领导。C项,关联词语使用不当,上一分句用“只有”,下一分句用“才”;或者上一分句用“只要”,下一分句用“就”。 4.答案 B  解析 A.搭配不当,“增强”应改为“调整”。C.语序不当,应是“有些惊恐的年轻的战士”。D.不合逻辑,应去掉“不要”。 5.答案 B  解析 A.搭配不当,“增强”和“效率”不搭配,把“增强”改成“提高”。C.语序不当,“传承”与“接收”应调换位置。D.成分残缺,“形成”缺少宾语中心语,可补充“机制”作为宾语的中心语。 能力提升: 1.答案 D 解析:A项,主谓搭配不当,“措施”与“提高”不搭配,应将“提高”改为“完善”。B项,搭配不当,两面对一面,应在“引导”前加“能否”。C项,搭配不当,应将“反应”改为“意识”,并将“与”改为“向”。 2.答案 C 解析:A项,主宾搭配不当,将“打击……的违法行为的问题,是一个长期而又艰巨的过程”改为“打击……的违法行为,是一项长期而又艰巨的工作”。B项,定语和中心语搭配不当,“一大批”不能修饰“艺术流派”,在“艺术流派”前加“众多”。D项,关联词语搭配不当,将“不管”改为“尽管”。 3.答案 C 解析 A项主谓搭配不当,主语“自然与人”和谓语“生长”搭配不当,可去掉“随风生长”及其后面的逗号。 B项搭配不当,“完善”和“建设”不搭配,可删去“建设”。 D项主宾搭配不当,本句主语为“数万株荷花”,宾语为“基地”,二者不搭配。 4.答案 C 解析 A项“降低……扩散”动宾搭配不当。 B项“学习……本领与素养”,动词“学习”与其中一个宾语“素养”搭配不当。 C项两面对一面,应去掉“是否”。 5.答案 C 解析 A项“成绩”得到“回报”,搭配不当。B项主宾搭配不当,“世界”与“时代”不搭配。D项搭配不当,“扩大”与“巡视效率”不搭配。 6.答案 C 解析 A项介宾搭配不当,介词“把”与宾语“零用钱”搭配不当,应将“把”改为“用”。B项主宾搭配不当,“开发节油重型卡车已成为……主流产品”搭配不当,可将“主流产品”改为“主打项目”。D项搭配不当,两面对一面,前面是“是否”,后面不能用“是肯定的”回答。 7.答案 B 解析 A项搭配不当,“研制……技术”搭配不当。C项成分残缺,应把“随着”删去。D项语序不当,“不但”应放在“我们”之后。 第 10 页 共 10 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之搭配不当(讲解8)含答案 语言基础知识第8讲 辨析病句2·搭配不当 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中搭配不当一类的方法策略。 课时安排:1课时 成语积累——贬义成语 1.蠢蠢欲动:指敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动。 2.巧言令色:指用花言巧语和假装和善来讨好别人,也指讨好别人的花言巧语和伪善态度。令色:讨好的表情。 3.负隅顽抗:指(坏人)凭借险要的地势等条件进行顽固抵抗。负:依靠。隅:山势弯曲险阻的地方。 4.附庸风雅:指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动,装作自己很有修养的样子。 5.藏头露尾:形容说话办事露一点儿藏一点儿,不完全表露出来。 6.沽名钓誉:用某种不正当的手段谋取名誉。沽:买。钓:用饵引鱼上钩,比喻骗取。 7.煊赫一时:在一个时期内名声威势很盛。 8.舞文弄墨:原指歪曲法律条文作弊,现在常指玩弄文字技巧。舞、弄:玩弄。文、墨:文笔。 9.罄竹难书:形容事实(多指罪行)多得写不完。罄:尽,完。竹:古时用来写字的竹简。 10.移天易日:比喻野心家篡夺政权。易:更换。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。 ①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。 ②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。 ③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。 本专题主要对搭配不当进行论述。 现代汉语的句子有一定的结构规律,主、谓、宾、定、状、补六种成分的搭配要符合这一结构规律。搭配不当就是指句子的某些成分不符合这一结构规律,或者是搭配在一起不合事理,从道理上说不通;或者是不符合语言习惯,强行搭配。 搭配不当是指句子的主要成分之间、附加成分和主要成分之间的搭配不恰当。 搭配不当的现象主要有:主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当、修饰语与中心语搭配不当、关联词语搭配不当等几种类型。 考点一:主谓搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 主谓搭配不当主要表现为误用谓语来陈述主语,有时主语或谓语由联合短语充当,其中一部分不搭配。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 例1:局部生态环境的改善并不能遏制整体恶化的态势,中国每年土地沙漠化的速度与面积仍然在不断扩大。 例2 第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里吸引了20多万名观众,来自40多个国家的近2500名电影人、300多部电影前来参与。 例3 我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监督、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严的食品安全法”。 例4 早上出门的时候,他看到建筑工地的挖掘机、装卸机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥下挖土。 解析 例1:“速度”不能“扩大”,多主语和单一谓语不能完全搭配。 例2 搭配不当,“300多部电影”与“前来参与”不搭配。 例3 主谓搭配不当。此句中“被称为”承上一分句的主语“目的”搭配不当,可在“被称为”前面加上“重新修订的《食品安全法》”。  例4 主谓搭配不当。“挖掘机”可以“挖土”,但是“装卸机”和“翻斗车”则不能“挖土”,可删掉“装卸机和十几辆翻斗车”。  考点二:动宾搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 动宾搭配不当一般有两种情况: (1)当谓语动词和宾语中心语之间加了很长的修饰限定成分时,谓语动词和宾语中心语间隔很远,这时宾语中心语往往会和前面的谓语动词不搭配。 如:成千上万的志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至世界都瞩目的园林博览会的理想。 分析:谓语动词“完成”与宾语中心语“理想”不搭配,应将“完成”改为“实现”。 (2)当一个谓语动词后面带有两个或两个以上的宾语时,其中的一个宾语常会和这个谓语动词搭配不当。 如:中国拥有航母之后,更具大国“形象和气质”。特别是在当前和今后一段时期内,中国与周边国家还存在海洋主权争端,航母的投入和使用无疑将增大中国有效解决问题的筹码和力度。 分析:谓语动词“增大”与宾语“筹码”不搭配,“力度”可以“增大”,但“筹码”只能“增加”。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.(2017·天津高考)为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质宜居的城市形象。 2.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这样才能维护相关各方的合法权益和合理要求。 3.根据意大利法律,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则就有可能做有违公众利益的行为。 解析:1、搭配不当,“营造”与“形象”动宾不搭配。 2、“维护”可以搭配“合法权益”,但是不可以搭配“合理要求”。可改为“维护相关各方的合法权益,满足其合理要求”。 3、动宾搭配不当。“做”与“行为”搭配不当,可改为“出现……的行为”。 考点三:主宾搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 主宾搭配不当有两种情况: (一)有的是同一个句子的主宾搭配不当。 如:(2015·天津高考)“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。 分析:句子的主干是“‘全民阅读’活动是生活方式”,很明显主宾搭配不当。 (2)有的是在第一个分句中搭配恰当,但在第二个分句中偷换了主语,致使主宾搭配不恰当。 如:当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是一个经济全球化的时代。 分析:第二个句子的主语换成了“这个时代”,致使原句“世界”与“时代”主宾搭配不当。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.(2017?浙江高考)国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设创新型国家和制造强国的标志性工程。 2.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团队。 分析:1.“大型客机”与“工程”不搭配,应将“工程”改成“运输工具”。 2.主语“乒乓球馆”和宾语“团体”搭配不当。可将“团体”改为“机构”或者“单位”。 考点四:修饰语与中心语搭配不当  【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 修饰语与中心语搭配不当主要指修饰语或限制语用在中心语前面会造成表达上的不合习惯或不合事理的现象。 (1)定语和中心语搭配不当 如:我们有吃苦耐劳的人民,又有优裕的自然资源。 分析:“优裕”不能修饰“自然资源”,应改为“丰富”。 (2)状语和中心语搭配不当 如:要掌握走私犯活动的规律,以便稳准狠地识别和打击他们。 分析:“稳准狠”不能修饰“识别”,应改为“更好”。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。 [错因分析]修饰语与中心语搭配不当。“极端气象事件的频率和强度”一句的修饰语“极端气象事件”与中心语“频率和强度”搭配不当,应在“事件”后面添加必要的动词“发生”。 2.在翻阅中国抗战胜利70周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找抗日老兵的剧本的意念。 [错因分析]句中“一台”不能修饰“剧本”,可将“一台”改为“一个(一部)”。 3.前一段时间,市各有关部门就城市未来五年发展重大课题展开深入细致的调研,严肃研究重大课题的工作目标和任务,对做好相关工作提出了很多有价值的意见建议。 [错因分析]“严肃”不能修饰“研究”,应该改为“认真”或“仔细”。 考点五:关联词语搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有一些关联词语有其固定的搭配对象,如“只有”和“才”、“只要”和“就”、“不但不”和“反而”等,如果不是,则会犯搭配不当的毛病;有些关联词语搭配的对象不同,则其表意功能也不同,如“不是”与“而是”搭配表并列,与“就是”搭配则表选择,命题者有时就利用其搭配情况来设置错例。 如:应用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向。 分析:“无论”与“也”不搭配,应将“无论”改为“即使”。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1、亚冠联赛半决赛首回合比赛中,广州恒大队以3∶1的比分客场大胜日本柏太阳神队时,球员们深知:一个球的输赢,不仅仅关系到个人,而是关系到国家。 解析:“不仅仅”与“而是”搭配不当,“而是”表并列关系,从前后两个句子之间的关系分析,属于递进关系,应将“而是”改为“而且”。 2、如果能掌握各种类型的调查报告的特点,才有助于在调查研究过程中抓住中心,突出重点。 解析:关联词语搭配不当。第一个分句用了“如果”,第二个分句中的“才”与之不搭配。分析前后句子间的关系,是假设关系,应将“才”改为“就”。 3、使用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,都不会迷失方向。 解析:“无论”不能与“以及”搭配,应改为“无论……还是……”。 课堂总结: (1)采用句子紧缩法,先提取句子的主干,然后看主、谓、宾三者之间能否两两搭配,有一对不能搭配,就叫作“搭配不当”。 (2)看句子的修饰成分,修饰成分是指定语、状语和补语,主要看这些成分能否修饰、限制它们的中心词。 (3)看介词的运用,尤其是介宾短语的搭配。 例如:中国正式入世后,人们关于贷款购买家用小汽车这个话题,更感兴趣了。(“关于”组成的介宾短语“关于……这个话题”作状语,只能放在主语之前,如一定要放在主语“人们”后,只有将“关于”改为“对于”) (4)看并列的词语或短语之间前后是否搭配。 例如:春节期间,这个市的210辆消防车、300多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各自执勤的岗位上。 “消防车”和“消防官兵”是并列短语,“消防车”和后面“放弃休假”“坚持在岗位上”不搭配。 (5)看关联词语的搭配。检查是否有关联词语不配套的现象。 1.下列各句中,没有语病的一句是( A ) A.如实地探讨党性与人性之间客观存在的依存、互渗、升华关系,有益于我们党与时俱进地不断完善自己的党纲,使之更符合当今世界的发展大势和人类社会的前进方向。 B.在克服大风沙、强干旱、大温差等不利条件之后,沙生芦苇、沙生柽柳、河西菊、沙拐枣、甘草、骆驼刺等植物在西北大沙漠地带顽强地生存了下来。 C.大溪地位于南太平洋。这里的夏天,阳光明媚,气候宜人,一派绮丽的热带风光,被誉为“太平洋上的明珠”和“世界乐园”。 D.本文用鲜明生动的语言,为我们形象地刻画了主人公勤劳俭朴却热心关爱他人的特征,读来令人感动。 1.答案 A  B.搭配不当,“克服……条件”不能搭配,将“不利条件”改为“困难”。 C.搭配不当,“夏天”与“太平洋上的明珠”“世界乐园”主宾不能搭配,应将“这里的夏天”改为“夏天的大溪地”。 D.搭配不当,“刻画”与“特征”不能搭配,将“刻画”改为“展示”。 2.下列各句中,没有语病的一句是( C ) A.科学技术发展的成果迟早都会对我们每个人的生活发生直接的影响,因此对于那些看似与我们不相干的领域的发明创造,不要以为与我们无关。 B.字典的编纂是一项工作浩繁的项目,没有一批人的合作努力,没有每一个人的谨慎认真的工作态度,是不可能完成的。 C.在现阶段,我国的“群众”这一概念是十分具体的,有工人、农民、农民工群体,非公中小企业主群体,知识分子群体,还有北漂、蚁族这样极富特色的群体。 D.“故宫珍藏——经典书画复制作品展”展出的作品呈现了中国绘画艺术自唐、宋、元、明、清至近代的传承不已的艺术血脉和百花齐放的艺术流派。 2.答案 C  A.搭配不当,“发生……影响”不能搭配,将“发生”改为“产生”。 B.搭配不当,“编纂……是……项目”主宾搭配不当,把“项目”改为“工程”。 D.搭配不当,“呈现”不能与“艺术流派”搭配,将“艺术流派”改为“繁荣景象”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.要达到反腐的最终目标,不仅仅需要知难而上的勇气,还需要不为“杂声”所扰,“力度不减、节奏不变”,以及毫不松懈的持之以恒。 B.除了被证实是持续增长的新生儿小头症的元凶,以及被质疑和格林—巴利综合征有关外,寨卡还被认为可能对大脑造成其他危害。 C.所谓的“求职贷”,是培训企业与信贷机构合作,由毕业生以个人的名义,向信贷机构贷款作为“培训费”,毕业生直接打入企业账户。 D.灰熊虽然不缺乏明星,但加索尔和康利都因伤缺阵,而他们即使没有伤病,恐怕也无法和拥有阿尔德里奇和莱昂纳德的马刺抗衡。 答案B  A.成分残缺,“力度不减、节奏不变”后加“的定力”。 C.偷换主语导致搭配不当,将最后一分句的主语“毕业生”改为“培训费”。 D.语序不当,“即使”移到“他们”前。 1.下列各句中,没有语病的一句是( C ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是一个经济全球化的时代。 解析:C A项,动宾搭配不当,“表现了”和“故事”不搭配,可将“故事”改为“历程”。 B项,两面与一面搭配不当,可将前半句中的“是否”“能否”去掉,在“廉明”前加上“清正”。 D项,主宾搭配不当,“当今的世界”“是一个经济全球化的时代”不能搭配。 2.下列各句中,没有语病的一句是( A ) A.新的课堂教学模式到底能不能既减轻学生负担,又提高教学质量,专家们对此也是众说纷纭,意见不一。 B.由于精纺二厂的技术工人刻苦攻关,革新技术,努力提高产品质量,我国棉布的出口深受各国顾客的欢迎。 C.热爱陶瓷艺术的张天明刚走进工厂时,带班的老师傅就谆谆告诫他,要想真正学点手艺,一定要下苦功夫不可。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向全世界传达对于人权和文明的态度及维护和平的决心。 答案:A  B.搭配不当,应是“出口的棉布”。 C.句式杂糅,应改为“一定要下苦功夫”或“非下苦功夫不可”。 D.成分残缺,在“国家公祭日”前加“设立”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( D ) A.河南替考事件直逼人们关于高考公平、公正的心理底线。相关部门已着手调查此事,并表示,一定要让舞弊者付出代价,让渎职者绳之以法。 B.与此相似的现代实例,便是自习总书记上台后便拉开的轰轰烈烈反腐运动的主角——各级贪官。正是对名利的无节制渴望,使他们在贪腐的道路上越走越远。 C.像“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”“小康不小康,关键看老乡”等饱含哲理的说法,都在百姓日常口语中可以使用到的语言。 D.欧洲难民危机表明,西方界定的所谓普世价值与中东国家的国情民情严重脱节,这也是“阿拉伯之春”迅速变成“阿拉伯之冬”的主要原因。 答案:D  A.搭配不当,第二个“让”改为“将”。 B.搭配不当,“拉开”不能跟“主角”搭配。 C.句式杂糅,或删掉“的语言”,或把“在”改为“是”。 4.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( B ) A.英国媒体称,一个亚洲主导的以中国为中心的快速发展的世界格局正在成长,英国顺应潮流转向中国,是历史发展的必然选择。 B.观测空气颗粒物污染,从TSP到PM2.5,就好比从用肉眼到用显微镜来看世界,可以看到的有害物质越来越多、越来越复杂。 C.今年陕西省规定,只有孩子的户籍和学籍在陕的,不具备高考报名条件,除非父或母的户籍在陕或养老金交够24个月就可以。 D.目前,个别网络媒体为吸引受众关注,无视甚至忽视标题与内容的紧密关系,片面追求标题的精彩,使“标题党”大行其道。 答案:B  A.搭配不当,可将“成长”改为“形成”。 C.句式杂糅,删去“就可以”,或将“除非”改为“如果”之类的词语。 D.不合逻辑,“无视甚至忽视”应为“忽视甚至无视”。 第 9 页 共 9 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之搭配不当(讲解稿)含答案 语言基础知识第8讲 辨析病句2·搭配不当 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中搭配不当一类的方法策略。 课时安排:1课时 成语积累——贬义成语 1.蠢蠢欲动:指敌人准备进行攻击或坏人策划破坏活动。 2.巧言令色:指用花言巧语和假装和善来讨好别人,也指讨好别人的花言巧语和伪善态度。令色:讨好的表情。 3.负隅顽抗:指(坏人)凭借险要的地势等条件进行顽固抵抗。负:依靠。隅:山势弯曲险阻的地方。 4.附庸风雅:指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动,装作自己很有修养的样子。 5.藏头露尾:形容说话办事露一点儿藏一点儿,不完全表露出来。 6.沽名钓誉:用某种不正当的手段谋取名誉。沽:买。钓:用饵引鱼上钩,比喻骗取。 7.煊赫一时:在一个时期内名声威势很盛。 8.舞文弄墨:原指歪曲法律条文作弊,现在常指玩弄文字技巧。舞、弄:玩弄。文、墨:文笔。 9.罄竹难书:形容事实(多指罪行)多得写不完。罄:尽,完。竹:古时用来写字的竹简。 10.移天易日:比喻野心家篡夺政权。易:更换。 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。 ①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。 ②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。 ③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。 本专题主要对搭配不当进行论述。 现代汉语的句子有一定的结构规律,主、谓、宾、定、状、补六种成分的搭配要符合这一结构规律。搭配不当就是指句子的某些成分不符合这一结构规律,或者是搭配在一起不合事理,从道理上说不通;或者是不符合语言习惯,强行搭配。 搭配不当是指句子的主要成分之间、附加成分和主要成分之间的搭配不恰当。 搭配不当的现象主要有:主谓搭配不当、动宾搭配不当、主宾搭配不当、修饰语与中心语搭配不当、关联词语搭配不当等几种类型。 考点一:主谓搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 主谓搭配不当主要表现为误用谓语来陈述主语,有时主语或谓语由联合短语充当,其中一部分不搭配。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 例1:局部生态环境的改善并不能遏制整体恶化的态势,中国每年土地沙漠化的速度与面积仍然在不断扩大。 例2 第二十五届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里吸引了20多万名观众,来自40多个国家的近2500名电影人、300多部电影前来参与。 例3 我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监督、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严的食品安全法”。 例4 早上出门的时候,他看到建筑工地的挖掘机、装卸机和十几辆翻斗车正在工作人员的指挥下挖土。 解析 例1:“速度”不能“扩大”,多主语和单一谓语不能完全搭配。 例2 搭配不当,“300多部电影”与“前来参与”不搭配。 例3 主谓搭配不当。此句中“被称为”承上一分句的主语“目的”搭配不当,可在“被称为”前面加上“重新修订的《食品安全法》”。  例4 主谓搭配不当。“挖掘机”可以“挖土”,但是“装卸机”和“翻斗车”则不能“挖土”,可删掉“装卸机和十几辆翻斗车”。  考点二:动宾搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 动宾搭配不当一般有两种情况: (1)当谓语动词和宾语中心语之间加了很长的修饰限定成分时,谓语动词和宾语中心语间隔很远,这时宾语中心语往往会和前面的谓语动词不搭配。 如:成千上万的志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至世界都瞩目的园林博览会的理想。 分析:谓语动词“完成”与宾语中心语“理想”不搭配,应将“完成”改为“实现”。 (2)当一个谓语动词后面带有两个或两个以上的宾语时,其中的一个宾语常会和这个谓语动词搭配不当。 如:中国拥有航母之后,更具大国“形象和气质”。特别是在当前和今后一段时期内,中国与周边国家还存在海洋主权争端,航母的投入和使用无疑将增大中国有效解决问题的筹码和力度。 分析:谓语动词“增大”与宾语“筹码”不搭配,“力度”可以“增大”,但“筹码”只能“增加”。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.(2017·天津高考)为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质宜居的城市形象。 2.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这样才能维护相关各方的合法权益和合理要求。 3.根据意大利法律,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则就有可能做有违公众利益的行为。 解析:1、搭配不当,“营造”与“形象”动宾不搭配。 2、“维护”可以搭配“合法权益”,但是不可以搭配“合理要求”。可改为“维护相关各方的合法权益,满足其合理要求”。 3、动宾搭配不当。“做”与“行为”搭配不当,可改为“出现……的行为”。 考点三:主宾搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 主宾搭配不当有两种情况: (一)有的是同一个句子的主宾搭配不当。 如:(2015·天津高考)“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。 分析:句子的主干是“‘全民阅读’活动是生活方式”,很明显主宾搭配不当。 (2)有的是在第一个分句中搭配恰当,但在第二个分句中偷换了主语,致使主宾搭配不恰当。 如:当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是一个经济全球化的时代。 分析:第二个句子的主语换成了“这个时代”,致使原句“世界”与“时代”主宾搭配不当。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.(2017?浙江高考)国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设创新型国家和制造强国的标志性工程。 2.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团队。 分析:1.“大型客机”与“工程”不搭配,应将“工程”改成“运输工具”。 2.主语“乒乓球馆”和宾语“团体”搭配不当。可将“团体”改为“机构”或者“单位”。 考点四:修饰语与中心语搭配不当  【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 修饰语与中心语搭配不当主要指修饰语或限制语用在中心语前面会造成表达上的不合习惯或不合事理的现象。 (1)定语和中心语搭配不当 如:我们有吃苦耐劳的人民,又有优裕的自然资源。 分析:“优裕”不能修饰“自然资源”,应改为“丰富”。 (2)状语和中心语搭配不当 如:要掌握走私犯活动的规律,以便稳准狠地识别和打击他们。 分析:“稳准狠”不能修饰“识别”,应改为“更好”。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。 [错因分析]修饰语与中心语搭配不当。“极端气象事件的频率和强度”一句的修饰语“极端气象事件”与中心语“频率和强度”搭配不当,应在“事件”后面添加必要的动词“发生”。 2.在翻阅中国抗战胜利70周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找抗日老兵的剧本的意念。 [错因分析]句中“一台”不能修饰“剧本”,可将“一台”改为“一个(一部)”。 3.前一段时间,市各有关部门就城市未来五年发展重大课题展开深入细致的调研,严肃研究重大课题的工作目标和任务,对做好相关工作提出了很多有价值的意见建议。 [错因分析]“严肃”不能修饰“研究”,应该改为“认真”或“仔细”。 考点五:关联词语搭配不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 有一些关联词语有其固定的搭配对象,如“只有”和“才”、“只要”和“就”、“不但不”和“反而”等,如果不是,则会犯搭配不当的毛病;有些关联词语搭配的对象不同,则其表意功能也不同,如“不是”与“而是”搭配表并列,与“就是”搭配则表选择,命题者有时就利用其搭配情况来设置错例。 如:应用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,也不会迷失方向。 分析:“无论”与“也”不搭配,应将“无论”改为“即使”。 判断下列句子是否有误,并加以修改。 1、亚冠联赛半决赛首回合比赛中,广州恒大队以3∶1的比分客场大胜日本柏太阳神队时,球员们深知:一个球的输赢,不仅仅关系到个人,而是关系到国家。 解析:“不仅仅”与“而是”搭配不当,“而是”表并列关系,从前后两个句子之间的关系分析,属于递进关系,应将“而是”改为“而且”。 2、如果能掌握各种类型的调查报告的特点,才有助于在调查研究过程中抓住中心,突出重点。 解析:关联词语搭配不当。第一个分句用了“如果”,第二个分句中的“才”与之不搭配。分析前后句子间的关系,是假设关系,应将“才”改为“就”。 3、使用这种罗盘,无论在阴云密布以及早晚看不到太阳的时候,都不会迷失方向。 解析:“无论”不能与“以及”搭配,应改为“无论……还是……”。 课堂总结: (1)采用句子紧缩法,先提取句子的主干,然后看主、谓、宾三者之间能否两两搭配,有一对不能搭配,就叫作“搭配不当”。 (2)看句子的修饰成分,修饰成分是指定语、状语和补语,主要看这些成分能否修饰、限制它们的中心词。 (3)看介词的运用,尤其是介宾短语的搭配。 例如:中国正式入世后,人们关于贷款购买家用小汽车这个话题,更感兴趣了。(“关于”组成的介宾短语“关于……这个话题”作状语,只能放在主语之前,如一定要放在主语“人们”后,只有将“关于”改为“对于”) (4)看并列的词语或短语之间前后是否搭配。 例如:春节期间,这个市的210辆消防车、300多名消防官兵,放弃休假,始终坚持在各自执勤的岗位上。 “消防车”和“消防官兵”是并列短语,“消防车”和后面“放弃休假”“坚持在岗位上”不搭配。 (5)看关联词语的搭配。检查是否有关联词语不配套的现象。 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.如实地探讨党性与人性之间客观存在的依存、互渗、升华关系,有益于我们党与时俱进地不断完善自己的党纲,使之更符合当今世界的发展大势和人类社会的前进方向。 B.在克服大风沙、强干旱、大温差等不利条件之后,沙生芦苇、沙生柽柳、河西菊、沙拐枣、甘草、骆驼刺等植物在西北大沙漠地带顽强地生存了下来。 C.大溪地位于南太平洋。这里的夏天,阳光明媚,气候宜人,一派绮丽的热带风光,被誉为“太平洋上的明珠”和“世界乐园”。 D.本文用鲜明生动的语言,为我们形象地刻画了主人公勤劳俭朴却热心关爱他人的特征,读来令人感动。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.科学技术发展的成果迟早都会对我们每个人的生活发生直接的影响,因此对于那些看似与我们不相干的领域的发明创造,不要以为与我们无关。 B.字典的编纂是一项工作浩繁的项目,没有一批人的合作努力,没有每一个人的谨慎认真的工作态度,是不可能完成的。 C.在现阶段,我国的“群众”这一概念是十分具体的,有工人、农民、农民工群体,非公中小企业主群体,知识分子群体,还有北漂、蚁族这样极富特色的群体。 D.“故宫珍藏——经典书画复制作品展”展出的作品呈现了中国绘画艺术自唐、宋、元、明、清至近代的传承不已的艺术血脉和百花齐放的艺术流派。 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.要达到反腐的最终目标,不仅仅需要知难而上的勇气,还需要不为“杂声”所扰,“力度不减、节奏不变”,以及毫不松懈的持之以恒。 B.除了被证实是持续增长的新生儿小头症的元凶,以及被质疑和格林—巴利综合征有关外,寨卡还被认为可能对大脑造成其他危害。 C.所谓的“求职贷”,是培训企业与信贷机构合作,由毕业生以个人的名义,向信贷机构贷款作为“培训费”,毕业生直接打入企业账户。 D.灰熊虽然不缺乏明星,但加索尔和康利都因伤缺阵,而他们即使没有伤病,恐怕也无法和拥有阿尔德里奇和莱昂纳德的马刺抗衡。 1.下列各句中,没有语病的一句是(   ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是一个经济全球化的时代。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.新的课堂教学模式到底能不能既减轻学生负担,又提高教学质量,专家们对此也是众说纷纭,意见不一。 B.由于精纺二厂的技术工人刻苦攻关,革新技术,努力提高产品质量,我国棉布的出口深受各国顾客的欢迎。 C.热爱陶瓷艺术的张天明刚走进工厂时,带班的老师傅就谆谆告诫他,要想真正学点手艺,一定要下苦功夫不可。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向全世界传达对于人权和文明的态度及维护和平的决心。 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.河南替考事件直逼人们关于高考公平、公正的心理底线。相关部门已着手调查此事,并表示,一定要让舞弊者付出代价,让渎职者绳之以法。 B.与此相似的现代实例,便是自习总书记上台后便拉开的轰轰烈烈反腐运动的主角——各级贪官。正是对名利的无节制渴望,使他们在贪腐的道路上越走越远。 C.像“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”“小康不小康,关键看老乡”等饱含哲理的说法,都在百姓日常口语中可以使用到的语言。 D.欧洲难民危机表明,西方界定的所谓普世价值与中东国家的国情民情严重脱节,这也是“阿拉伯之春”迅速变成“阿拉伯之冬”的主要原因。 4.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.英国媒体称,一个亚洲主导的以中国为中心的快速发展的世界格局正在成长,英国顺应潮流转向中国,是历史发展的必然选择。 B.观测空气颗粒物污染,从TSP到PM2.5,就好比从用肉眼到用显微镜来看世界,可以看到的有害物质越来越多、越来越复杂。 C.今年陕西省规定,只有孩子的户籍和学籍在陕的,不具备高考报名条件,除非父或母的户籍在陕或养老金交够24个月就可以。 D.目前,个别网络媒体为吸引受众关注,无视甚至忽视标题与内容的紧密关系,片面追求标题的精彩,使“标题党”大行其道。

    • 2018-10-25
    • 下载4次
    • 506KB
    • 186186
  • ID:2-4902388 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之成分残缺或赘余(讲解+训练)3份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 7 页 共 7 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之成分残缺或赘余(训练)含答案 语言基础知识及运用之 辨析病句(三)专题课后同步练习 1.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,即使经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.要深化对南极地区海冰融化现象和南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术、业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.我国黄土高原的土质特征在全世界独有,黄土壤的颗粒很容易形成尘土,导致我国黄土高原及关联过渡地带的近五百座城市,饱受颗粒性污染。 B.《美的历程》是中国美学的经典之作,作者李泽厚先生将他多年的研究成果付诸于笔端,把中国人古往今来对美的感觉玲珑剔透地展现在大家眼前,感性而亲切。 C.近日,《中国青年报》社会调查中心通过课题调查网和民意中国网进行的一项调查显示,81.7%的人感觉房地产调控措施及各地配套细则影响婚姻,60.2%的人认为,为规避政策或某些利益而离婚是对婚姻的亵渎。 D.许多人认为应该在高等教育界、企业界创造几个皇马、曼联式的“王朝”,这等于把这些“王朝”摆在了不需要竞争的位子上,给了它们更大的犯错误、维持更长时间的无效率,使它们表现再差也不可能被淘汰。 4.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.近期发布的《人口与劳动绿皮书》建议职工养老保险的退休年龄改革分两步走,为大家勾勒了延迟退休制度的轮廓。 B.针对个别国家对中国发表的不当言论,新闻发言人指出,中国不做违反国际法的事情,同时坚决依法维护国家的主权、安全和发展。 C.在病毒感染事件发生后,国家卫计委要求事故医院本着对人民健康高度负责,高度重视事件处置工作,尽最大努力减少伤害。 D.“金鸡报春”“繁花似锦”等独具特色的灯组将聊城水上古城装扮得格外喜庆靓丽,元宵节当晚的赏灯人数超过10万多人。 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.由于特朗普此前的一系列政策引发巨大争议和政治动荡,把这次演讲看得很重,认为这是美国新总统集中阐述施政纲领、缓解国会种种顾虑的一次难得机会。 B.中国网络直播行业得到迅猛发展,在经历了近一年的行业爆发式增长之后,随着互联网巨头纷纷加入,行业监管趋严,我国的网络直播行业进入平稳增长。 C.在马云看来,浙商是当今中国最有影响力的商帮。制定浙商的规矩、树立浙商的形象,能帮助浙江的民营企业家走好经济发展的长远道路,适应现代商业的规则。 D.《Lion》这部影片反映印度走失儿童现象,表现出人道主义精神,影片将落脚点放在普世化的亲情描述上,深刻的内涵使其成为一部优秀的叙事片。 1.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.文运同国运相牵,广大文艺工作者表示,要做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,为实现中华民族伟大复兴,创作更多振奋人心的作品。 B.3日,中美友谊文化图片展在美国休斯敦的孔子文化中心拉开帷幕,这是深化中美友谊的一大举措。稳定、健康的中美关系不仅会惠及整个世界,也将使双方受益。 C.随着电子商务的迅猛发展,使物流产业对人才的需求越来越大,物流人才存在结构性短缺,相关技能型人才远远不够,具有物流专业教育背景的人才更是凤毛麟角。 D.交通拥堵已成为我市发展的一大障碍,为此,市政府科学调配资金,加大了对道路建设的投资力度,解放路立交桥的建成将大大减轻东西方向的堵车问题。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.屠呦呦是自国家最高科学技术奖设立以来首位女性获得此殊荣,也是首位获此殊荣的非院士专家。 B.自20世纪40年代开始,科学家就知道有宇宙尘埃持续穿透大气层,但他们认为,宇宙尘埃不会藏身于数以百万计的地面灰尘颗粒中,只存在于几乎无尘的环境中,比如南极和深海。 C.加强农村金融服务要有序推进农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,鼓励金融机构在风险可控和商业可持续的前提下扩大农业农村贷款抵押物。 D.为增大全市商标品牌及知识产权保护意识,市工商局通过“企业信用信息网”依法公开侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息,开展曝光典型案例与商标知识产权保护的宣传活动。 3.下列各句中,没有语病的一项是(3分)( ) A. 国产大飞机C919首飞成功后,各参研参试单位纷纷表示,要发奋努力把大型客机打造成建设创新型国家和制造强国的标志性工程。 B. 《朗读者》开播后,许多广电名嘴、企业职工、机关干部、退休教师、留学生吟诵社等朗诵爱好者,纷纷加入文化经典诵读的行列。 C. “大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛:无论是在大学校园,还是在产业园区,抑或是在街道社区,各类创业创新赛事如火如荼。 D. 桃花乡走可持续发展之路,按照建成生态环境和谐优美、资源集约节约利用、经济社会协调发展的生态乡,制定了五年发展建设规划。 4.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( ) A.截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。 B.书法是我国优秀的传统文化,近年来在教育部门大力扶持下,使得中小学书法教育蓬勃发展,学生水平大幅提高。 C.我国传统的“二十四节气”被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,使得这一古老的文明再次吸引了世人的目光。 D.这家公司虽然待遇一般,发展前景却非常好,许多同学都投了简历,但最后公司只录取了我们学校推荐的两个名额。 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.“大众创业、万众创新”活动发展势头迅猛,无论是在大学校园,还是在产业园区,抑或是在街道社区,各类创业创新赛事如火如荼。 B.春节期间,我国公民出境游人数约615万,同比增幅近7%,其中团队游客人数约37.4万左右,同比上涨2.5%。 C.移动互联网已经成为创新发展新领域、公共服务新平台和信息分享新渠道,催生了许多新兴产业得以发展。 D.作为“一带一路”欧亚基础设施建设的主导国家,中国设计构想了新的、以中国为导向的运输网。 6.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.随着智能手机、平板电脑等移动上网设备的普及,互联网对于人们的使用已经由电脑前转变为沙发、床头、卫生间……无线路由器已经成为现代家庭的必备之物。 B.发明成果的转化是有规律可循的,发明人能否将发明成果转化成功从而实现自己的发明梦,主要取决于两方面的因素,也就是哲学上所讲的“内因”和“外因”在起作用。 C.在文化产业发展中,众多小微企业扮演着重要角色。据估算,小微文化企业占整体文化企业数量的绝大多数,是市场的绝对主体。 D.在历史上的丝绸之路上,其实是一条艰苦的道路,高耸的雪山、苍凉的大漠、辽阔的草原,对丝路行者来说更多的是挑战。 7.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.走出博物馆,脑海中回放着梵·高笔下灵动的线条、艳丽的色块,梵·高自画像里的执拗目光出现在眼前,仿佛听到画家忧郁中带着温婉的倾诉。 B.工行相关负责人表示,虽然直销银行有便捷、完全开放的特点,但是工行目前把直销银行没有设为独立法人机构的考虑。 C.为什么人们的好话与宣言说得那么多,市井人情却愈加淡薄?大概因为人们漠视和忘却了这朴实、本质的乡土语言,而沉陷于那迷乱、华丽的语境。 D.总想减轻危害,淡化灾情,原来的初衷可能是害怕引起恐慌,但实际上随着伤亡数字上升,反而可能导致人们的恐慌和焦虑升级。 【参考答案】 基础练习 1.答案:D  解析:A项,不合逻辑,“历史资料”包括“历史图片”和“历史物品”。B项,成分残缺,缺少宾语中心语,可以在句尾加上“的活动”,也可以把“是”去掉。C项,成分残缺,介词短语吞没了主语,把“由于”去掉,或者去掉“使”。 2.答案:D  解析:A项,成分残缺,应该是“解决人力成本上涨问题的利器”。B项,不合逻辑,“从而”是表示结果或进一步的行动,应为“如何培养青少年对滑雪运动的兴趣,从而引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动”。C项,搭配不当,应为“提高科研观测精度”。 3.答案 C 解析 A项成分残缺,应在“饱受颗粒性”后加“污染物的”。B项成分赘余,“付诸于”重复,应去掉“于”。D项成分残缺,“给了它们更大的犯错误、维持更长时间的无效率”缺少宾语中心语,应在“无效率”后加“的空间”。 4.答案 A 解析 B.“维护……发展”搭配不当。C.“本着……”成分残缺。在“负责”后加“的态度”。D.“超过”和“多”语意重复。删去其一。 5.答案 D 解析 A.主语残缺,需在“把这次演讲看得很重”前添加主语“其支持者”;B.搭配不当,应为“进入平稳增长期”或“开始平稳增长”;C.语序不当,将“适应现代商业的规则”提到“走好经济发展的长远道路”前,以对应前文中“制定浙商的规矩、树立浙商的形象”的语序。 能力提升: 1.答案 A 解析 B.语序不当。应改为“不仅会使双方受益,也将惠及整个世界”。C.成分残缺。应去掉“随着”或“使”,明确主语;“存在结构性短缺”后加“问题”。D.搭配不当,“减轻”与“问题”不搭配。应为“减轻……压力”。 答案 B 解析 A项,语序不当,应改为“屠呦呦是自国家最高科学技术奖设立以来首位获得此殊荣的女性”。C项,成分残缺,应改为“扩大农业农村贷款抵押物范围”。D项,搭配不当,“增大……意识”可改为“增强……意识”。 3.答案C 解析:A项,搭配不当,“大型客机”不是“工程”。应改为“把大型客机打造成建设创新型国家和制造强国的标志性成果”。选项有语病;B项,搭配不当,“留学生吟诵社”不是“朗诵爱好者”。应将“留学生吟诵社”改为“留学生”。选项有语病;C项,选项没有语病;D项,成分残缺,缺少宾语。应改为“按照建成……的生态乡的目标”。选项有语病。本题要求选择没有语病的一项。综上,本题答案为C项。 4.答案C 解析:A项,搭配不当,主语“我院”和宾语“一年”搭配不当。应在“是建院90年来展览次数最多的一年”前添加“这一年”,选项有语病;B项,成分残缺,“使得中小学书法教育蓬勃发展”缺少主语。应把“近年来在教育部门大力扶持下”改为“近年来教育部门的大力扶持”或删去“使得”,选项有语病;C项,选项没有语病;D项,搭配不当,“录取”和“名额”搭配不当。应改为“但最后公司只录取了我们学校推荐的两个同学”。选项有语病。本题要求选择没有语病的一句。综上,本题答案为C项。 5.答案 A 解析 B项,成分赘余,可删去“约37.4万左右”中的“约”或“左右”。C项,结构混乱,句式杂糅,“催生了”与“得以发展”任删其一。D项,语序不当,“设计构想”应改为“构想设计”。 6.答案 C 解析 A项,不合逻辑,应将“互联网对于人们的使用”改为“人们对于互联网的使用”。B项,结构混乱,可将“在起作用”删掉。D项,成分残缺,缺少主语,应将“在历史上的丝绸之路上”改为“历史上的丝绸之路”。 7.答案 C 解析 A项,结构混乱,可将“,梵·高自画像里的执拗目光出现在眼前”改为“和梵·高自画像里的执拗目光”。B项,语序不当,应将“没有”放在“把”的前面。D项,成分赘余,语意重复,可将“原来的”删掉。 第 13 页 共 14 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之成分残缺或赘余(讲解9)含答案 语言基础知识第9讲 辨析病句3·成分残缺或赘余 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中成分残缺或赘余一类的方法策略。 课时安排:1课时 素材积累: 海明威和他的“硬汉形象” 美国作家海明威是一个极具进取精神的硬汉子。他曾尝试吃过蚯蚓、蜥蜴,在墨西哥斗牛场亮过相,闯荡过非洲的原始森林,两次世界大战都上了战场。   第一次世界大战时,19岁的他见一意大利士兵负伤,便冒着奥军的炮火上去抢救,结果自己也被炸伤了腿,但他仍背着伤员顽强前进。突然间,炮击停止,探照灯大亮,海明威终于回到阵地。原来是他的英勇行为感动了奥军将领,下令放他过去。   作为作家的海明威,曾雄心勃勃地表示要超过莎士比亚,“干掉”屠格涅夫,把莫泊桑、斯汤达打在地上说胡话。决心下定,就得奋力拼搏。1949年,他的朋友福克纳获诺贝尔文学奖,海明威不服气,匆匆写了一部小说要超过人家,反遭失败。倔强的海明威爬起来再干,终于写出了小说《老人与海》,获1954年诺贝尔文学奖。   他在《老人与海》这部小说中写下了一句响当当的名言:“人是不能被打败的,你可以把他消灭,但不能打败他!” 【分析】是的,人是不能被打败的,只要我们心中有目标,有信念。即使过程艰幸,最终也能有所收获。 【适用主题】“成功的曲折”“永不言败” 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对成分残缺或赘余进行论述。 成分残缺,指句子必须具备的语法成分残缺不全。 成分残缺的现象主要有:主语残缺、宾语(中心语)残缺、谓语(动词)残缺、关联词或介词残缺等几种类型。 成分赘余,指一个结构完整、句意明晰的句子,表达上使用了不必要的词语作句子组成部分。 成分赘余现象主要是近义词造成重复、画蛇添足式重复或否定失当引起的,比如:特殊嗜好、悬殊很大、切忌不要等。 考点一:成分残缺 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 A 主语残缺 (1)滥用介宾短语或连词而缺主语。 如:①随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。 ②由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 ③老人跌倒该不该扶?当这个简单的问题都要作为一个话题来讨论的时候,表明了我们的道德素质和精神文明急需提高。 分析: 以上两个句子都是滥用介词造成主语残缺,①句应删去“随着”,将“形成的”改为“形成了”。②句应去掉“由于”或“使”。 ③句,此处属主语残缺。此句中滥用介词结构“当……的时候”,使主语残缺,可删去“当……的时候”,并且此句中“文明”与“提高”不搭配。 (2)暗中更换主语造成主语残缺。 如:①一位农民向国家文物部门献出了一枚祖传的大颗粒珍珠,具有极高的观赏、保存价值。 ②中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。 分析: ①不能把前一分句的宾语当作后一分句的主语,应在“具有”前加上“这颗珍珠”。 ②句,此处属偷换主语造成的分句主语残缺。此句中“要求具有”的主语若承前一分句的主语“中心思想”,则与后面的宾语“分析概括能力”“语言表达能力”不搭配,故应在“要求具有”前加上“中心思想的提炼”。 (3)定语过长,丢掉了中心词,造成主语残缺。 如:老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。” 分析:缺少主语,应在“一腔热血”后加“的人”。 B谓语残缺 (1)句首陈述对象缺乏相应的谓语,却另起一个头,造成谓语残缺。 如:①一天,刚刚下班的李师傅在回家的路上,突然,一个叫花子模样的中年男子向他伸出一双脏兮兮的手。 ②这些杂交高粱产量高,而且比外国进口的杂交高粱更高的抵抗病虫害的能力,因此,受到了当地农民的欢迎,推广面积越来越大。 ③为适应改造老专业、建设和发展新专业的要求,我校要建立新的规章制度等一系列工作。 分析: ①应在“李师傅”的后面加上“走”。 ②中的第二分句缺谓语动词,应该在“而且”后面加上“有”。 ③中的“建立新的规章制度”是动宾短语,似乎不缺谓语动词,但在其后加上“等一系列工作”,它就变成了“一系列工作”的同位短语,全句还是缺谓语动词,故应在“要”后加上“做好”。 (2)缺少与宾语呼应的谓语中心词。 如:他主动参与社会灾难性事故处理、化解风险、安定社会生活的责任。 分析: 句中的动词“参与”并不是支配宾语“责任”的,句中缺少一个与“责任”呼应的谓语中心词。应在“主动”后加上“承担”。 C宾语残缺 (1)缺动词的宾语。 如:①中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项基金。 ②具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 分析: ①缺少与“扩大”搭配的词,应在“教科书”后加“的范围”。 ②成分残缺,应在“成本上涨”后添加“问题”。 (2)缺介词的宾语。 如:①那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。 分析:介词“以”缺少宾语,应在“以积极进取、不折不挠”后面加上“的精神”。 ②执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 分析:“对”缺宾语中心语,应在“制品”后添加“的人员”。 ③在朝美政府间高级别会谈中可以就包括缓解朝鲜半岛军事紧张状态、由停战机制转变为和平机制以及美国提出的“构建无核世界”等进行广泛认真的协商。 分析:成分残缺,缺少宾语中心语,应在“等”后加上“各种问题”。 D中心词残缺 如:那种不顾林区客观实际、片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。 分析:“那种”和“不顾……生产”都是定语,缺少中心词。可在“生产”后面加上“的做法”,或者删去“那种”,使“不顾……生产”作句子的主语。 E缺少必要的虚词或附加成分 缺少必要的附加成分就会造成句子表意不严密,前后不照应的情况。缺少介词也会造成句子不通顺。 如:①姜堰市委对政协工作的领导落到了实处,充分发挥了各民主党派参政、议政的作用。 分析:在“对”前加“把”。 ②他有说不清的后悔,道不明的愧疚,怎么就和自己同患难、共生死的朋友分道扬镳了呢? 解析:“和”字后再加一个“与”字。 ③球赛中张强和李丽夺得了男女冠军。 解析:“夺得”前缺少必要的状语“分别”。 1.下列句子中,没有语病的一项是( D ) A.由于“神舟”系列无人飞船的成功返回,使中国加入了航天开发大国的行列,这也是中国国防力量日渐强大的标志。 B.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。 C.我们总能从被访问者对人生经历和心路历程的回顾、对人生智慧和治学经验的总结、对历史与现实“淡妆浓抹总相宜”的评价获得意想不到的收获。 D.世界投资大师罗杰斯在中原企业家资本峰会上说,文化产业富有活力,有着美好发展前景、在文化灿烂的中国是这样,在中华文化的发源地河南更是这样。 解析  A项,主语残缺,可去掉“由于”。 B项,宾语中心语残缺,谓语动词“掌握”缺少宾语,应在“自救互救”后加上“的知识”或“的技能”。 C项,介词残缺,在“评价”后加一个“中”字,构成“从……中获得意想不到的收获”的结构。 2.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( A ) A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。 B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。 C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。 D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。 答案:A  解析: B项,不合逻辑,该型飞机“在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍”,不是“优势”。 C项,成分残缺,应在“自救互救”后添加“的方法”。 D项,搭配不当,“广泛而热烈的讨论和思考”应改为“广泛而热烈的讨论和深刻的思考”。 3.下列各句中,没有语病的一项是( B ) A.面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒伪劣商品,保护消费者的合法权益。 B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从2008年的13.7%降至2013年的6.6%,近五年来戒断毒瘾三年以上人员已逾120万。 C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应当意识到,如何与力量巨大的互联网相处正成为教育不得不直面的问题。 D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。 答案:B  解析: A项,成分残缺,“打击”缺宾语中心语,应在“商品”后面加上“的不当行为”。 C项,语序不当,“自从”应提至句首。 D项,句式杂糅,应在“舞台设计”后面加上逗号,其后再加上“认为这二者”。 考点二:多项状语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成分赘余是指一个句子中出现重复多余的内容,一般有两种情况: 一是语意重复; 二是句子里多了根本不应该有的成分,造成句子语意不明,不好理解。 A主语赘余 如:①我们的革命前辈,为了人民的利益,他们流了多少血,献出了多少宝贵的生命。 解析:前边有了主语“革命前辈”,因而“他们”多余。 ②我国成功向太空发射目标飞行器“天宫三号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。 解析:主语赘余,删去“的实验”。 B谓语赘余 如:①荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。 解析:句中“发作”属于多余的谓语,应删去。 ②对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、蜡梅等最好放在阳台上。 解析:句中“最好”与“比较合适”语意重复,可删除“比较合适”。 ③同学们正在努力复习,迎接高考到来。 解析:“迎接”的是“高考”,而不是“到来”,故应删去“到来”。 C宾语赘余 例如: ①人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,只是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。 解析:句中“邂逅和相逢”有语意交叉现象。“邂逅”指偶然遇见或不期而遇,含有“相逢”之意。可删去“邂逅和”或“和相逢”。 ②地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。 解析:宾语赘余,去掉“的安全”。 ③市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快现代化大都市建设的进程。 解析:“工作”多余,与“工程”重复。 D定语赘余 如:①看着众多莘莘学子的求知目光,他更感责任重大。 解析:“莘莘学子”即“众多学子”,该句犯了语意重复的错误。 ②为贯彻“一切围绕成本,成本围绕一切”的理念,做到核算到岗位,考核到岗位,让企业彻底走出原有的预算管理的老路。 解析:定语语意重复,“原有的”与“老”重复,删去“原有的”。 E状语赘余 如:①每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。 解析:句中“提前预支”语意重复。“预支”指预先付出或领取款项,该词本身已有“提前”之意,故状语“提前”应删去。 ②三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。 解析:“当初”与“始料”中的“始”语意重复,可删去“当初”。 F虚词多余 如:①这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。 解析:句中“就任”一词指担任某种职务,该词正好与后面的“北京大学医学部教授”搭配,这样介词“于”就赘余了,可删去“于”。 ②张丽写了一封超过三千字以上的检举信。 解析:“超过”与“以上”重复,二者删其一。 课堂总结: 成分残缺或赘余的辨析方法: 1.警惕滥用介词而造成主语残缺。 看到介词“由于”“通过”“经过”“经由”“对”“对于”等,要检查主语是否残缺。 2.警惕暗中更换主语而造成主语残缺。 看见定语过长时,要检查是否偷换了主语。 3.警惕缺少谓语动词而造成谓语残缺。 4.警惕复杂长句中缺少动词所支配的宾语而造成宾语残缺。 5.警惕复句中关联词语残缺。 要做到“三探查”: 1.探查定语或状语与中心语是否重复,造成赘余。 2.探查补语对中心语是否作多余的补充说明,造成赘余。 3.探查虚词是否滥用,造成赘余,如“这次科考获取的材料有助于对课题的深入研究”中的“对”赘余,因为“于”即“对于”。 1.下列各句中,没有语病的一项是( A ) A.眼下,日本“心神”战机的研制磕磕绊绊,首飞时间屡屡拖延, 表明日本研制先进战斗机的道路不会那么平坦,但日本要研制第六代战斗机的雄心已经显露无遗。 B.一旦消费者被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少5万以上的精神赔偿。 C.艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,给人类健康带来巨大的威胁。 D.出人意料的是,今年三月,物价的下跌,后来慢慢地稳定了。 解析  B项,约数多余,“至少”“以上”只能保留一个。 C项,语意重复,“否则”意为“如果不这样”,与其后“不采取紧急行动”语意重复。 D项,虚词多余,“物价的下跌”中有了助词“的”,成了短语,句子意思变为“物价的下跌稳定了”,可将“物价的下跌”中的“的”删去。 2.下列各句中,没有语病的一句是( B ) A.香港特别行政区第四任行政长官选举结果揭晓,现年58岁的梁振英当选为香港特别行政区第四任行政长官,其多年来的夙愿终于实现。 B.2018年1月16日零时起,我国铁路实施新的列车运行图,新图使部分高铁降低速度;各席别票价在现行票价水平基础上,下浮5%左右。 C.有研究表明,熊胆并非不可替代的特效药,没有哪种病必须用熊胆治疗,使用人工合成的熊去氧胆酸也同样可以达到治愈好的效果。 D.2017年3月28日至29日,金砖国家领导人第5次会晤在巴西首都举行,中国、俄罗斯、巴西、印度、南非五国领导人将全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题深入交换意见。 答案:B 解析:本题考查考生辨析并修改病句的能力。 A项,成分赘余,“夙愿”意为“一向怀着的愿望”,已含有“多年”的意思,应删去“多年来的”。 C项,成分赘余,“治愈”已含有“好”的意思,后面再加上“好”多余,应删去“好”。 D项,成分残缺,缺少介词,应在“将”后加“对”或“就”。 3.下列各句中,没有语病的一句是( D ) A.温州市正推出申请新的贷款和减免中小企业税负等一揽子计划,避免因融资贷款等问题导致老板逃跑的事件不再发生。 B.今年,我省将新增202万亩林地,主要分布在受污染物影响较大的地方,如高速路或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的作用。 C.乔布斯逝世后,苹果股价并未出现大的波动,说明市场仍看好苹果公司的未来,认识到苹果的创新活动仍可继续下去。 D.广东佛山两岁多的女孩小悦悦遭遇不幸的事件拷问着我们冷漠的灵魂,“拒绝冷漠,传递温暖”的道德良知再次被唤醒。 答案:D 解析:本题考查考生辨析并修改病句的能力。 A项,成分赘余,多重否定不当,“避免”已含有“否定”的意思,后面不能再跟否定词“不”。 B项,成分赘余,应将“的路边”删掉;成分残缺,“扬尘”后应加“抑制”。 C项,成分残缺,最后一个分句缺少主语。 1.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( B ) A.要达到反腐的最终目标,不仅仅需要知难而上的勇气,还需要不为“杂声”所扰,“力度不减、节奏不变”,以及毫不松懈的持之以恒。 B.除了被证实是持续增长的新生儿小头症的元凶,以及被质疑和格林—巴利综合征有关外,寨卡还被认为可能对大脑造成其他危害。 C.所谓的“求职贷”,是培训企业与信贷机构合作,由毕业生以个人的名义,向信贷机构贷款作为“培训费”,毕业生直接打入企业账户。 D.灰熊虽然不缺乏明星,但加索尔和康利都因伤缺阵,而他们即使没有伤病,恐怕也无法和拥有阿尔德里奇和莱昂纳德的马刺抗衡。 答案 B  解析 A.成分残缺,“力度不减、节奏不变”后加“的定力”。 C.偷换主语导致搭配不当,将最后一分句的主语“毕业生”改为“培训费”。 D.语序不当,“即使”移到“他们”前。 2.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( A ) A.新的课堂教学模式到底能不能既减轻学生负担,又提高教学质量,专家们对此也是众说纷纭,意见不一。 B.由于精纺二厂的技术工人刻苦攻关,革新技术,努力提高产品质量,我国棉布的出口深受各国顾客的欢迎。 C.热爱陶瓷艺术的张天明刚走进工厂时,带班的老师傅就谆谆告诫他,要想真正学点手艺,一定要下苦功夫不可。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向全世界传达对于人权和文明的态度及维护和平的决心。 答案 A  解析 B.搭配不当,应是“出口的棉布”。 C.句式杂糅,应改为“一定要下苦功夫”或“非下苦功夫不可”。 D.成分残缺,在“国家公祭日”前加“设立”。 3.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( B ) A.近年来,通过北京国际图书博览会、东京国际书展等平台,使中国出版机构与相关国家的文学版权交易不仅越来越活跃,而且逐步走向规范。 B.环保部要求北京、天津等13省区市开展“大气污染物源排放清单编制”试点工作,目前,北京已经开始对污染源排放清单进行论证和编制。 C.根据数据显示,如今苏州市范围内共有养老机构221家、机构养老床位57 915张,每千名老人拥有机构养老床位38.4张,供求极不平衡。 D.我国人均饮茶量每天不足十克,且大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,不会影响人体健康。 答案B  解析 A.成分残缺,介词淹没主语,删去“通过”或“使”。 C.句式杂糅,删去“根据”或“显示”。 D.语序不当,“即使”移至“茶叶”前。 4.下列各句中没有语病的一句是(3分)( C ) A.国庆期间,青岛天价虾事件再次暴露了当前旅游市场由于监管不力,景区乱象丛生,任意宰客,一旦矛盾激化,会严重影响景区声誉。 B.随着二胎政策的全面开放,中国房地产将呈现中速增长状态,政策和市场都将迎来根本性变化,人们期待2015年被看作中国房地产业的“转型元年”。 C.清华大学中国创业者训练营是给社会培养优秀企业家为目标的大型公益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影响力。 D.留守儿童的父母之所以外出打工,是因为务农的收入无法让家庭过上稳定的生活,否则,如果有一点办法,他们都会与孩子待在一起。 答案C  解析 A.成分残缺,“暴露”后缺宾语。B.句式杂糅,最后一个分句应为“2015年被看作中国房地产业的转型元年”或“人们期待2015年是中国房地产业的转型元年”。D.成分赘余,“否则”与“如果有一点办法”重复。 5.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( A ) A.陶寺遗址博物馆项目的建设是临汾市发展文物旅游的重头戏,各相关部门能否高度重视、各司其职、密切配合,影响着该项目各项工作的进展。 B.清晨,火车站候车室大门刚一打开,一身戎装的民警们在例行检查各种设备后便和安检职工、车站验票员、候车大厅工作人员一起守在了进站口。 C.身着橙色工作服的辛勤扫雪的环卫工人与挺拔的雪松拍照合影的市民形成鲜明对比;虽然棉衣厚实,但长时间户外作业,多厚的衣服都会被冻透。 D.资助贫困学子的爱心企业代表来到忻州一中校园,在学校报告厅与学生齐聚一堂,举办了一场以“快乐阳光行,温暖健康年”为主题的爱心捐赠活动。 答案A  解析 B.不合逻辑,“安检职工、车站验票员、候车大厅工作人员”分类不当。C.成分残缺,“与挺拔的雪松拍照合影的市民形成鲜明对比”缺少介词。D.成分赘余,“齐聚一堂”意为“齐聚于一堂”,与“在学校报告厅”重复,可改为“在学校报告厅与学生相聚”。 6.下列各句中,没有语病的一句是(3分)( A ) A.引力波作为一种携带能量的时空波动,一直存在于宇宙中,对人体产生的影响比电磁波要弱很多,所以根本谈不上要对它加以防御。 B.韩美双方决定从韩美同盟为出发点对部署“萨德”反导系统的可能性进行协商,而该系统一旦进驻韩国,将会影响整个东北亚战略格局。 C.虽然遗憾止步半决赛,但球迷对新疆队夺冠的热望却从未改变,而对球队的小伙子们来说,冠军之梦还尚未实现,未来依然任重道远。 D.城市轨道交通是一种安全、绿色环保、快速准时的大容量交通工具,修建地铁可以满足我市公共交通快速增长、优化城市交通结构。 答案A  解析 B.结构混乱,“从……出发”和“以……为出发点”杂糅。C.成分赘余,“还”和“尚”重复。D.成分残缺,“满足”缺宾语中心语“的需要”。 第 12 页 共 12 页 湖北2019高考语文一轮:语言基础知识运用—病句之成分残缺或赘余(讲解稿)含答案 语言基础知识第9讲 辨析病句3·成分残缺或赘余 1.明确高考对病句部分的考查要求。 2.明确正确辨析病句中成分残缺或赘余一类的方法策略。 课时安排:1课时 素材积累: 海明威和他的“硬汉形象” 美国作家海明威是一个极具进取精神的硬汉子。他曾尝试吃过蚯蚓、蜥蜴,在墨西哥斗牛场亮过相,闯荡过非洲的原始森林,两次世界大战都上了战场。   第一次世界大战时,19岁的他见一意大利士兵负伤,便冒着奥军的炮火上去抢救,结果自己也被炸伤了腿,但他仍背着伤员顽强前进。突然间,炮击停止,探照灯大亮,海明威终于回到阵地。原来是他的英勇行为感动了奥军将领,下令放他过去。   作为作家的海明威,曾雄心勃勃地表示要超过莎士比亚,“干掉”屠格涅夫,把莫泊桑、斯汤达打在地上说胡话。决心下定,就得奋力拼搏。1949年,他的朋友福克纳获诺贝尔文学奖,海明威不服气,匆匆写了一部小说要超过人家,反遭失败。倔强的海明威爬起来再干,终于写出了小说《老人与海》,获1954年诺贝尔文学奖。   他在《老人与海》这部小说中写下了一句响当当的名言:“人是不能被打败的,你可以把他消灭,但不能打败他!” 【分析】是的,人是不能被打败的,只要我们心中有目标,有信念。即使过程艰幸,最终也能有所收获。 【适用主题】“成功的曲折”“永不言败” 所谓“病句”,是指不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理的句子。“辨析病句”是指对病句进行辨别与剖析,即认清句子表达有无语病,有什么语病;“修改病句”是实际操作修改存在语病的句子或不符合现代汉语规范的句子,使之变成正确的语句。 辨析病句是高考必考考点,又是考查热点。①在考查形式上,题型较为固定。一般辨析病句多采用客观题形式考查。②题干设计倾向于选出“没有语病的一项”,较少要求选出“有语病的一项”,客观题分值都是3分。③所考查的语病,一般都是人们在语言交际中经常出现的有代表性的语病,命题材料具有鲜明的时代性和浓郁的生活气息,来自于当前书报、网络、电视等。考查新课标全国卷《考试说明》对该考点提出的要求是:辨析并修改病句,能力层级为E级。 《考试说明》规定的病句类型为以下六种:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。这六种类型的病句,一般分为语法性病句(语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、搭配不当)和语意性病句(表意不明、不合逻辑)。本专题主要对成分残缺或赘余进行论述。 成分残缺,指句子必须具备的语法成分残缺不全。 成分残缺的现象主要有:主语残缺、宾语(中心语)残缺、谓语(动词)残缺、关联词或介词残缺等几种类型。 成分赘余,指一个结构完整、句意明晰的句子,表达上使用了不必要的词语作句子组成部分。 成分赘余现象主要是近义词造成重复、画蛇添足式重复或否定失当引起的,比如:特殊嗜好、悬殊很大、切忌不要等。 考点一:成分残缺 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 A 主语残缺 (1)滥用介宾短语或连词而缺主语。 如:①随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。 ②由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和IT等专业人才有机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 ③老人跌倒该不该扶?当这个简单的问题都要作为一个话题来讨论的时候,表明了我们的道德素质和精神文明急需提高。 分析: 以上两个句子都是滥用介词造成主语残缺,①句应删去“随着”,将“形成的”改为“形成了”。②句应去掉“由于”或“使”。 ③句,此处属主语残缺。此句中滥用介词结构“当……的时候”,使主语残缺,可删去“当……的时候”,并且此句中“文明”与“提高”不搭配。 (2)暗中更换主语造成主语残缺。 如:①一位农民向国家文物部门献出了一枚祖传的大颗粒珍珠,具有极高的观赏、保存价值。 ②中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。 分析: ①不能把前一分句的宾语当作后一分句的主语,应在“具有”前加上“这颗珍珠”。 ②句,此处属偷换主语造成的分句主语残缺。此句中“要求具有”的主语若承前一分句的主语“中心思想”,则与后面的宾语“分析概括能力”“语言表达能力”不搭配,故应在“要求具有”前加上“中心思想的提炼”。 (3)定语过长,丢掉了中心词,造成主语残缺。 如:老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。” 分析:缺少主语,应在“一腔热血”后加“的人”。 B谓语残缺 (1)句首陈述对象缺乏相应的谓语,却另起一个头,造成谓语残缺。 如:①一天,刚刚下班的李师傅在回家的路上,突然,一个叫花子模样的中年男子向他伸出一双脏兮兮的手。 ②这些杂交高粱产量高,而且比外国进口的杂交高粱更高的抵抗病虫害的能力,因此,受到了当地农民的欢迎,推广面积越来越大。 ③为适应改造老专业、建设和发展新专业的要求,我校要建立新的规章制度等一系列工作。 分析: ①应在“李师傅”的后面加上“走”。 ②中的第二分句缺谓语动词,应该在“而且”后面加上“有”。 ③中的“建立新的规章制度”是动宾短语,似乎不缺谓语动词,但在其后加上“等一系列工作”,它就变成了“一系列工作”的同位短语,全句还是缺谓语动词,故应在“要”后加上“做好”。 (2)缺少与宾语呼应的谓语中心词。 如:他主动参与社会灾难性事故处理、化解风险、安定社会生活的责任。 分析: 句中的动词“参与”并不是支配宾语“责任”的,句中缺少一个与“责任”呼应的谓语中心词。应在“主动”后加上“承担”。 C宾语残缺 (1)缺动词的宾语。 如:①中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项基金。 ②具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。 分析: ①缺少与“扩大”搭配的词,应在“教科书”后加“的范围”。 ②成分残缺,应在“成本上涨”后添加“问题”。 (2)缺介词的宾语。 如:①那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。 分析:介词“以”缺少宾语,应在“以积极进取、不折不挠”后面加上“的精神”。 ②执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。 分析:“对”缺宾语中心语,应在“制品”后添加“的人员”。 ③在朝美政府间高级别会谈中可以就包括缓解朝鲜半岛军事紧张状态、由停战机制转变为和平机制以及美国提出的“构建无核世界”等进行广泛认真的协商。 分析:成分残缺,缺少宾语中心语,应在“等”后加上“各种问题”。 D中心词残缺 如:那种不顾林区客观实际、片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。 分析:“那种”和“不顾……生产”都是定语,缺少中心词。可在“生产”后面加上“的做法”,或者删去“那种”,使“不顾……生产”作句子的主语。 E缺少必要的虚词或附加成分 缺少必要的附加成分就会造成句子表意不严密,前后不照应的情况。缺少介词也会造成句子不通顺。 如:①姜堰市委对政协工作的领导落到了实处,充分发挥了各民主党派参政、议政的作用。 分析:在“对”前加“把”。 ②他有说不清的后悔,道不明的愧疚,怎么就和自己同患难、共生死的朋友分道扬镳了呢? 解析:“和”字后再加一个“与”字。 ③球赛中张强和李丽夺得了男女冠军。 解析:“夺得”前缺少必要的状语“分别”。 1.下列句子中,没有语病的一项是( D ) A.由于“神舟”系列无人飞船的成功返回,使中国加入了航天开发大国的行列,这也是中国国防力量日渐强大的标志。 B.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。 C.我们总能从被访问者对人生经历和心路历程的回顾、对人生智慧和治学经验的总结、对历史与现实“淡妆浓抹总相宜”的评价获得意想不到的收获。 D.世界投资大师罗杰斯在中原企业家资本峰会上说,文化产业富有活力,有着美好发展前景、在文化灿烂的中国是这样,在中华文化的发源地河南更是这样。 解析  A项,主语残缺,可去掉“由于”。 B项,宾语中心语残缺,谓语动词“掌握”缺少宾语,应在“自救互救”后加上“的知识”或“的技能”。 C项,介词残缺,在“评价”后加一个“中”字,构成“从……中获得意想不到的收获”的结构。 2.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( A ) A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。 B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。 C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。 D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。 答案:A  解析: B项,不合逻辑,该型飞机“在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍”,不是“优势”。 C项,成分残缺,应在“自救互救”后添加“的方法”。 D项,搭配不当,“广泛而热烈的讨论和思考”应改为“广泛而热烈的讨论和深刻的思考”。 3.下列各句中,没有语病的一项是( B ) A.面对电商领域投诉激增的现状,政府管理部门和电商平台应及时联手,打击侵权和制售假冒伪劣商品,保护消费者的合法权益。 B.自开展禁毒斗争以来,我国每年新发现的吸食海洛因人员增幅从2008年的13.7%降至2013年的6.6%,近五年来戒断毒瘾三年以上人员已逾120万。 C.在线教师时薪过万的消息自从引发社会关注后,每一个教育工作者都应当意识到,如何与力量巨大的互联网相处正成为教育不得不直面的问题。 D.英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。 答案:B  解析: A项,成分残缺,“打击”缺宾语中心语,应在“商品”后面加上“的不当行为”。 C项,语序不当,“自从”应提至句首。 D项,句式杂糅,应在“舞台设计”后面加上逗号,其后再加上“认为这二者”。 考点二:多项状语排列顺序不当 【提问方式】 命题形式多以选择题为主。 【方法点拨】 成分赘余是指一个句子中出现重复多余的内容,一般有两种情况: 一是语意重复; 二是句子里多了根本不应该有的成分,造成句子语意不明,不好理解。 A主语赘余 如:①我们的革命前辈,为了人民的利益,他们流了多少血,献出了多少宝贵的生命。 解析:前边有了主语“革命前辈”,因而“他们”多余。 ②我国成功向太空发射目标飞行器“天宫三号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。 解析:主语赘余,删去“的实验”。 B谓语赘余 如:①荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。 解析:句中“发作”属于多余的谓语,应删去。 ②对家庭盆栽植物的摆放,专家提出如下建议:五针松、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、蜡梅等最好放在阳台上。 解析:句中“最好”与“比较合适”语意重复,可删除“比较合适”。 ③同学们正在努力复习,迎接高考到来。 解析:“迎接”的是“高考”,而不是“到来”,故应删去“到来”。 C宾语赘余 例如: ①人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,只是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。 解析:句中“邂逅和相逢”有语意交叉现象。“邂逅”指偶然遇见或不期而遇,含有“相逢”之意。可删去“邂逅和”或“和相逢”。 ②地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞康华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。 解析:宾语赘余,去掉“的安全”。 ③市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快现代化大都市建设的进程。 解析:“工作”多余,与“工程”重复。 D定语赘余 如:①看着众多莘莘学子的求知目光,他更感责任重大。 解析:“莘莘学子”即“众多学子”,该句犯了语意重复的错误。 ②为贯彻“一切围绕成本,成本围绕一切”的理念,做到核算到岗位,考核到岗位,让企业彻底走出原有的预算管理的老路。 解析:定语语意重复,“原有的”与“老”重复,删去“原有的”。 E状语赘余 如:①每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、周三的伙食费都提前预支了。 解析:句中“提前预支”语意重复。“预支”指预先付出或领取款项,该词本身已有“提前”之意,故状语“提前”应删去。 ②三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。 解析:“当初”与“始料”中的“始”语意重复,可删去“当初”。 F虚词多余 如:①这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。 解析:句中“就任”一词指担任某种职务,该词正好与后面的“北京大学医学部教授”搭配,这样介词“于”就赘余了,可删去“于”。 ②张丽写了一封超过三千字以上的检举信。 解析:“超过”与“以上”重复,二者删其一。 课堂总结: 成分残缺或赘余的辨析方法: 1.警惕滥用介词而造成主语残缺。 看到介词“由于”“通过”“经过”“经由”“对”“对于”等,要检查主语是否残缺。 2.警惕暗中更换主语而造成主语残缺。 看见定语过长时,要检查是否偷换了主语。 3.警惕缺少谓语动词而造成谓语残缺。 4.警惕复杂长句中缺少动词所支配的宾语而造成宾语残缺。 5.警惕复句中关联词语残缺。 要做到“三探查”: 1.探查定语或状语与中心语是否重复,造成赘余。 2.探查补语对中心语是否作多余的补充说明,造成赘余。 3.探查虚词是否滥用,造成赘余,如“这次科考获取的材料有助于对课题的深入研究”中的“对”赘余,因为“于”即“对于”。 1.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.眼下,日本“心神”战机的研制磕磕绊绊,首飞时间屡屡拖延, 表明日本研制先进战斗机的道路不会那么平坦,但日本要研制第六代战斗机的雄心已经显露无遗。 B.一旦消费者被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少5万以上的精神赔偿。 C.艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,给人类健康带来巨大的威胁。 D.出人意料的是,今年三月,物价的下跌,后来慢慢地稳定了。 2.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.香港特别行政区第四任行政长官选举结果揭晓,现年58岁的梁振英当选为香港特别行政区第四任行政长官,其多年来的夙愿终于实现。 B.2018年1月16日零时起,我国铁路实施新的列车运行图,新图使部分高铁降低速度;各席别票价在现行票价水平基础上,下浮5%左右。 C.有研究表明,熊胆并非不可替代的特效药,没有哪种病必须用熊胆治疗,使用人工合成的熊去氧胆酸也同样可以达到治愈好的效果。 D.2017年3月28日至29日,金砖国家领导人第5次会晤在巴西首都举行,中国、俄罗斯、巴西、印度、南非五国领导人将全球治理、可持续发展、金砖国家合作等问题深入交换意见。 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.温州市正推出申请新的贷款和减免中小企业税负等一揽子计划,避免因融资贷款等问题导致老板逃跑的事件不再发生。 B.今年,我省将新增202万亩林地,主要分布在受污染物影响较大的地方,如高速路或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的作用。 C.乔布斯逝世后,苹果股价并未出现大的波动,说明市场仍看好苹果公司的未来,认识到苹果的创新活动仍可继续下去。 D.广东佛山两岁多的女孩小悦悦遭遇不幸的事件拷问着我们冷漠的灵魂,“拒绝冷漠,传递温暖”的道德良知再次被唤醒。 1.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.要达到反腐的最终目标,不仅仅需要知难而上的勇气,还需要不为“杂声”所扰,“力度不减、节奏不变”,以及毫不松懈的持之以恒。 B.除了被证实是持续增长的新生儿小头症的元凶,以及被质疑和格林—巴利综合征有关外,寨卡还被认为可能对大脑造成其他危害。 C.所谓的“求职贷”,是培训企业与信贷机构合作,由毕业生以个人的名义,向信贷机构贷款作为“培训费”,毕业生直接打入企业账户。 D.灰熊虽然不缺乏明星,但加索尔和康利都因伤缺阵,而他们即使没有伤病,恐怕也无法和拥有阿尔德里奇和莱昂纳德的马刺抗衡。 2.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.新的课堂教学模式到底能不能既减轻学生负担,又提高教学质量,专家们对此也是众说纷纭,意见不一。 B.由于精纺二厂的技术工人刻苦攻关,革新技术,努力提高产品质量,我国棉布的出口深受各国顾客的欢迎。 C.热爱陶瓷艺术的张天明刚走进工厂时,带班的老师傅就谆谆告诫他,要想真正学点手艺,一定要下苦功夫不可。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向全世界传达对于人权和文明的态度及维护和平的决心。 3.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.近年来,通过北京国际图书博览会、东京国际书展等平台,使中国出版机构与相关国家的文学版权交易不仅越来越活跃,而且逐步走向规范。 B.环保部要求北京、天津等13省区市开展“大气污染物源排放清单编制”试点工作,目前,北京已经开始对污染源排放清单进行论证和编制。 C.根据数据显示,如今苏州市范围内共有养老机构221家、机构养老床位57 915张,每千名老人拥有机构养老床位38.4张,供求极不平衡。 D.我国人均饮茶量每天不足十克,且大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,不会影响人体健康。 4.下列各句中没有语病的一句是(3分)(  ) A.国庆期间,青岛天价虾事件再次暴露了当前旅游市场由于监管不力,景区乱象丛生,任意宰客,一旦矛盾激化,会严重影响景区声誉。 B.随着二胎政策的全面开放,中国房地产将呈现中速增长状态,政策和市场都将迎来根本性变化,人们期待2015年被看作中国房地产业的“转型元年”。 C.清华大学中国创业者训练营是给社会培养优秀企业家为目标的大型公益创业教育平台,在全国创业者中具有广泛的影响力。 D.留守儿童的父母之所以外出打工,是因为务农的收入无法让家庭过上稳定的生活,否则,如果有一点办法,他们都会与孩子待在一起。 5.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.陶寺遗址博物馆项目的建设是临汾市发展文物旅游的重头戏,各相关部门能否高度重视、各司其职、密切配合,影响着该项目各项工作的进展。 B.清晨,火车站候车室大门刚一打开,一身戎装的民警们在例行检查各种设备后便和安检职工、车站验票员、候车大厅工作人员一起守在了进站口。 C.身着橙色工作服的辛勤扫雪的环卫工人与挺拔的雪松拍照合影的市民形成鲜明对比;虽然棉衣厚实,但长时间户外作业,多厚的衣服都会被冻透。 D.资助贫困学子的爱心企业代表来到忻州一中校园,在学校报告厅与学生齐聚一堂,举办了一场以“快乐阳光行,温暖健康年”为主题的爱心捐赠活动。 6.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(  ) A.引力波作为一种携带能量的时空波动,一直存在于宇宙中,对人体产生的影响比电磁波要弱很多,所以根本谈不上要对它加以防御。 B.韩美双方决定从韩美同盟为出发点对部署“萨德”反导系统的可能性进行协商,而该系统一旦进驻韩国,将会影响整个东北亚战略格局。 C.虽然遗憾止步半决赛,但球迷对新疆队夺冠的热望却从未改变,而对球队的小伙子们来说,冠军之梦还尚未实现,未来依然任重道远。 D.城市轨道交通是一种安全、绿色环保、快速准时的大容量交通工具,修建地铁可以满足我市公共交通快速增长、优化城市交通结构。

    • 2018-10-25
    • 下载3次
    • 590KB
    • 186186
  • ID:2-4902348 湖北2019高考语文一轮:语言表达简明、连贯、得体、逻辑(训练)2份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 12 页 共 12 页 湖北2019高考语文一轮:语言表达简明、连贯、得体、逻辑(演练)含答案 第三部分 专题十四  语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(一) 1.下列句子中,表达得体的一项是(  ) A.家长对老师说:“令郎在艺考中获得好成绩,多亏老师的悉心指导,我们全家都很感激您。” B.王先生对商场经理说:“贵商场待客很热情,服务很贴心,下次我还要惠顾。” C.李老师对语文课代表马芬说:“你每天收发作业,劳苦功高。” D.付明送给我的书的扉页上写道:“奉上拙著一本,鄙人才疏学浅,书中谬误,敬请雅正。” 【答案】D 【解析】A.“令郎”是敬辞,用于称对方的儿子,此处应改为“犬子”。B.“惠顾”是商店对顾客说的客套话,此处使用不当。C.“劳苦功高”指出了大力,吃了大苦,立了大功,句中大词小用。 2.下列各句中,表达得体的一项是(  ) A.日前身份证不慎遗失,幸亏您及时送回,实在感激不尽。明天我将于百忙之中抽空专程前去向您致谢,烦请在家耐心等候。 B.学校后勤组经过几个月调查研究,写出了《我校校园安全隐患调查报告》,文中提出了校园改进意见,并且责成学校领导研究落实。 C.你的文稿,我已认真拜读,由于鄙人才疏学浅,水平有限,只对其中有疑的一处,斗胆进行了斧正。 D.青年科学家、商界精英人士李林豪先生在个人爱好与专业选择方面的真知灼见,让我获益匪浅。 【答案】D 【解析】A.说自己“将于百忙之中抽空专程前去向您致谢”不得体。B.“责成”一般用于上级要求下级做某项工作,这里说“责成”学校领导不当。C.“斧正”是敬辞,表示请别人修改文章,用在此处不当。 3.下列各句中,表达得体的一项是(  ) A.张明因为堵车而迟到,老师不相信,李丽急忙替他作证:“老师,我骑车和他走同一条路,我亲眼看到堵车,张明所说,确系实情。” B.几天前,贵校师生十分热情地请我去做报告,几十个学生在路边列队欢迎,校长在门口恭候光临,场面隆重,我深受感动。 C.《女报》记者转述新华书店经理介绍的情况时说:“据王经理介绍,本店除日常的零售外,还为读者提供代购、批发等业务。” D.《解放军总部训令》:“本军三大纪律八项注意,其内容各地略有出入,现在统一规定,重新颁布。望即以此为准,严格执行。” 【答案】D 【解析】A.“确系实情”语体色彩不协调。B.“恭候光临”用于欢迎别人。C.“本店”应改为“该店”,“本店”是指自己的店,转述不当。 4.下列各句中,表达不得体的一句是(  ) A.小李结婚,打算邀请好友夫妇来参加自己的婚礼,他在请柬的封面上写道:送呈某某贤伉俪台启。 B.某公司经理在给多年合作的商业伙伴发信函时,结尾不忘带上祝颂语“顺颂商祺”。 C.张某在父亲过八十岁大寿时致答谢词:“今天是家父古稀大寿,感谢各位亲友光临,让我们共同举杯,祝老人家寿比南山!” D.老刘说:“感谢公司领导看得起,把这么重要的任务交给我,无奈绠短汲深,还请您另择高明吧。” 【答案】C 【解析】“古稀”指七十岁,而张某的父亲八十岁。 5.下列各句中,表达得体的一句是(  ) A.本人昨日在操场遗失一副红色羽毛球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激之至。 B.刘组长能在百忙之中拨冗接受我们的采访,我们不胜感激。 C.昨日本人不慎丢失《白鹿原》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢! D.昨日本人遗失饭卡于学校二楼食堂,恳请拾者高抬贵手交还,万分感激。 【答案】B 【解析】A.“鄙人”虽是自谦之辞,但不符合语体风格,这类文言词语不适合用在日常“启事”中。C.“璧还原物”是敬辞,表示完好无损地退还赠礼或归还借物,不能用于对自己。D.“高抬贵手”表示请求宽恕、通融时的客套用语,不合语境。 6.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 从教育改革的角度看,时代给我们提出的课题,远不只是“衡中模式”,还有席卷各地的“择校热”、学龄前儿童的“幼儿园大战”等。就今日中国的现实而言,只要改革,就能彻底解决这些问题。其实,没有“超级学校”,人们就不会为教育而发愁了。而在改革中让教育资源配置趋向平衡,让上升通道更为多元和公平,让每个学生的潜力充分释放出来,做好这三点,素质教育就会取得圆满成功。 ①改革并不一定能彻底解决这些问题。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②没有“超级学校”,人们并不一定不为教育而发愁 ③做好这三点并不一定就会使素质教育取得圆满成功 【解析】解答此题时,注意认真思考语句之间的关系。“超级学校”是人们“为教育而发愁”的一个方面的原因,没有“超级学校”,人们可能还会有其他问题为教育而发愁。“素质教育就会取得圆满成功”需要方方面面的努力,而语段中的“教育资源配置趋向平衡”“上升通道更为多元和公平”“学生的潜力充分释放”这三点不一定达到“素质教育就会取得圆满成功”这样的结果。 7.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 将基因研究清楚了,在生命科学领域就可以随心所欲。基因专家杨焕明说,了解了基因,我们的确可以做很多事情,比如合成所需要的蛋白质,改良生物品质,有效治疗人类疾病,延长人类寿命等。但是基因不能决定一切,环境因素也很重要。再说,人们能否充分利用基因,社会的影响起决定作用。科学家生活在脱离社会的“象牙塔”里,基因研究必然彻底失败。 ①研究清楚基因并不一定在生命科学领域就能随心所欲。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②社会影响并不一定能决定人们充分利用基因 ③科学家脱离社会环境并不一定会使基因研究彻底失败 【解析】解答此题时,需要理清语段的思路,注意抓住语段中的关键语句。“社会的影响”是一个外部条件,是人们利用基因的一个重要因素,但不一定能起到决定性的作用,语段推论不合理。科学家生活的环境对基因研究的成败有着重要的影响,但不一定是导致基因研究成败的直接原因,故推断不合理。 8.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 在当今国际关系中,要高度警惕文化霸权。作为国家生存发展的主体性精神,民族精神是本民族全体成员所具有的民族性格、品格、道德和风尚。传统文化与民族精神密切相关,是一个国家共同的“集体记忆”,是民族生活中最具权威的文化基因。传统文化变“虚弱”,国家就没有希望了。一个民族,如果抛弃自己的传统文化,必然是一个消失的民族。没有强大的军事力量和科学技术,我们会一打就垮;没有人文精神、民族传统,一个国家、一个民族也会被打垮。 ①本民族全体成员并不一定都具有这种民族精神。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②传统文化变“虚弱”并不一定导致国家没有希望 ③一个民族抛弃传统文化不一定就消失 【解析】“传统文化变‘虚弱’”,只能推断出一个国家在文化领域可能要处于劣势,但不一定导致国家没有希望,语段推论有误。“抛弃自己的传统文化”意味着丢弃了国家生存发展的主体性文化,对民族的发展是有影响的,但是推断不出导致民族灭亡消失。 9.下面文字有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 “广场舞抢地盘”,严重地破坏了城市的形象。这一现象的出现说明城市针对老年人的公共供给不足。民生问题无小事,群众文化也不能小视。解决这个问题,需要城市管理者提供更多更高质量的公共设施和公共服务。一旦出现公共设施和公共服务不配套,就会发生抢地盘事件。只有城市管理者积极管理,才能保障住社区群众之间的和谐共处。 ①“广场舞抢地盘”并不一定严重地破坏了城市的形象,可能一定程度影响了城市的形象。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②出现公共设施和公共服务不配套,并不一定会发生抢地盘事件 ③即使城市管理者积极管理,并不一定能保障住社区群众之间的和谐共处 【解析】解答此题时,认真把握语段中上下句的逻辑关系。根据“一旦出现公共设施和公共服务不配套”可以推知,也可能出现其他的事件,而不一定就发生抢地盘事件,语段推断错误。“城市管理者积极管理”只是“保障社区群众之间的和谐共处”的一个必要条件,它并不一定能够“保障住社区群众之间的和谐共处”。 10.下面文字有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 文明有赖于规则的涵养,汽车文明也不例外。交通事故的发生,重新定义了交通格局与交通规则。但我们现在缺乏的不是交通规则,而是遵守规则的意识。交通事故的发生率、拥堵状况,都与对交通规则的遵守程度有直接关联。而漠视交通规则的陋习,直接导致交通事故的发生和交通拥堵,也提高了路怒症的爆发概率。 ①重新定义交通格局与交通规则的不一定是交通事故的发生。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②交通事故的发生率、拥堵状况并不都与对交通规则的遵守程度有直接关联 ③漠视交通规则的陋习并不一定能够直接导致交通事故的发生和交通拥堵 【解析】解答此题时,在通读语段的前提下,仔细注意分析语句间的关系。“交通事故的发生率、拥堵状况”可能是由多种因素造成的,如道路维修等;语段直接归因为“对交通规则的遵守程度”,显然这种推断不合理。“漠视交通规则的陋习”应该视为“交通事故的发生和交通拥堵”形成的一个因素,但推断不出是直接因素。 11.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 针对“为什么高铁上只有吃不起的盒饭却买不到方便面”的疑问,中国铁路方面表示,“动车组密封性特别强,而泡方便面味很大,在动车组列车上,不利于车内的空气质量,严重影响人们的健康。不销售方便面,就能营造一个比较舒适的乘车环境”。然而这一说法并没有得到网友的认同。高价盒饭折射出的是高铁服务人员缺乏敬业理念。只要他们转变服务观念,乘客就一定能吃上物美价廉的盒饭和方便面。 ①在动车组上泡方便面不一定严重影响人们的健康。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②不销售方便面,并不一定就能营造一个比较舒适的乘车环境 ③高铁服务人员转变服务态度也不一定能吃上物美价廉的盒饭和方便面 【解析】通读语段,不难发现铁路方面的“不销售方便面,就能营造一个比较舒适的乘车环境”显然是不合常理的,也是禁不住推敲的。“舒适的乘车环境”并不只是“方便面”散发的味道能够直接影响的。“转变服务观念”与“吃上物美价廉的盒饭和方便面”没有必然的联系,这一推断显然错误。 12.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 在信息时代,个人隐私的保护成为经济发展、产业升级和社会文明提升的一个瓶颈。由于信息不对称,公众用户始终处于弱势,但只要信息技术企业意识到保护个人隐私的重要性并加强行业自律,就能对个人隐私进行完全保护。当然,保护个人隐私是一个渐进的过程,企业制订出相关行业规定,就能将保护个人隐私工作落到实处。信息技术产业方兴未艾,如果现在就将其置于政府监管之下,信息企业必能马上认识到保护个人隐私不只是保护用户的利益,也是在奠定自己发展的基础,迅速开创全社会共赢的局面。 ①单凭企业意识到重要性并加强行业自律是不能完全保护个人隐私的。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②单凭制订出相关行业规定是不能将保护个人隐私工作落到实处的 ③单凭政府监管是不能马上提高企业认识、迅速开创全社会共赢局面的 【解析】首先通读语段,找出问题。不难发现“只要企业意识到保护个人隐私的重要性并加强行业自律,就能对个人隐私进行完全保护”显然是不合理的。同样“企业制定出相关的行业规定,就能将保护个人隐私工作落到实处”“将信息技术置于政府监管之下,信息企业必能马上认识到保护个人隐私……”也是不合理的。然后参考①句的方式组织语言。 13.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 中国文化主动走出去,能让各国人民近距离或直接感受到中国文化的丰富多彩和独特魅力,势必改变以往形成的偏见。只要大批走向世界的中国人具备了优良的素质和文明的举止,中国文化的地位就能随之提升。中国向世界提供尽可能多的文化商品和文化服务,就会快速传播中国文化。 ①中国文化主动走出去不一定会让各国人民改变以往形成的偏见。 ②________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【答案】②大批走向世界的中国人具备了优良的素质和文明的举止不一定会使中国文化的地位提升 ③中国向世界提供尽可能多的文化商品和文化服务不一定就会快速传播中国文化 【解析】首先通读语段,找出问题。不难发现“中国文化主动走出去……势必改变以往形成的偏见”显然是不合理的。同样“只要大批走向世界的中国人……中国文化的地位就能随之提升”“中国向世界提供……就会快速传播中国文化”也是不合理的。然后参考①句的方式组织语言。 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(二) 1.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。 说服不同于说理,说理注重的是过程,①______________________________,只要能获得期待的结果,过程和手段在所不计。好的说理要求真实,逻辑合理,论据可靠。然而,②______________________________,也不一定能起到说服的效果。如果你跟对方说的理与他的利益不符(或者③______________________________),再好的说理对他也无法产生实际影响。 【答案】①而说服只着眼于结果 ②即便是好的说理 ③他根本不愿意说理 【解析】根据语境①处与前面句子形成转折,再结合①处后所说的“结果”一词可以得出①处应填“而说服只着眼于结果”类似的句子。同样结合横线处的上下句语境可以得出②③句的答案。 2.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10字。 在能源领域,煤和石油的时代已渐近黄昏。①______________________________?环保人士主张发展太阳能、风能、潮汐能之类的“清洁能源”。不过有人警告说,②______________________________:因为制造相关设备造成的污染是非常严重的。科学家指出,③______________________________,因为核能既经济又清洁。这种说法遭到了环保人士的嗤笑和抗议。 【答案】①下一种主要能源是什么 ②这些能源可不算清洁 ③应该发展核能 【解析】①处上文说煤和石油的时代已逐渐过去,下文提到环保人士主张发展太阳能等“清洁能源”,可判断出此处应填过渡性句子,如“下一种主要能源是什么”一类的内容。②处结合上文“清洁能源”“警告”和下文“制造相关设备造成的污染是非常严重的”,可推断出,此处应填“这些能源可不算清洁”之类的内容。③处结合下文“因为核能……”可推断出,此处应填“应该发展核能”之类的内容。 3.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。 围棋是起源于中国的一种古老的博弈游戏,①______________________________,围棋具有令人难以置信的深度和微妙之处,堪称是世界上最复杂的棋类游戏。国际象棋的变化可能性为10的48次方,而围棋的变化可能性大约是10的170次方,这是非常庞大的数字。在已经观测到的宇宙中,原子的数量是10的80次方,换言之,即使可观测到的宇宙中每个原子都能存储一种围棋的局面,也存不完。正因为②______________________________,一直以来围棋都被视为人类智慧王国的最后“堡垒”。可以说,AlphaGo(阿尔法狗)的胜利创造了一个里程碑,因为在此之前,人们相信③______________________________。 【答案】①相比国际象棋 ②拥有如此复杂的变化 ③计算机不可能学会这个游戏 【解析】第①处根据后面内容“国际象棋的变化”“难以置信的深度和微妙”可知,此处是讲和国际象棋比较的结果,故填入“相比国际象棋”;第②处是讲因果关系的,被称为“人类智慧王国的最后‘堡垒’”,是因为它的复杂,此处可填入“拥有如此复杂的变化”;第③处是对前面内容的解释,“阿尔法狗”是计算机程序,它的胜利创造了一个里程碑,故此处应该填入“计算机不可能学会这个游戏”。 4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。 并非所有的新茶都味道美好,普洱茶便是如此。倘若你尝尝初制的普洱,①______________________________。普洱的精妙之处,就在于其陈年之美。如果说新鲜热辣的绿茶像一道爆炒,②______________________________;而普洱则更像是一盅老火汤,想品其真味,③______________________________。 【答案】①恐怕会对这种茶失望透顶(恐怕会非常失望) ②趁热即食当是最佳 ③就需要有点耐心了 【解析】第①处,前面说“并非所有的新茶都味道美好,普洱茶便是如此”,紧跟着说的是尝试“初制的普洱”的感受,应是会失望的;第②处,前面说“如果说新鲜热辣的绿茶像一道爆炒”,后面应是说如何吃爆炒之菜,自然应是趁热吃;第③处,前面说“而普洱则更像是一盅老火汤,想品其真味”,要想品普洱之味,自然要耐心等待。 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。 如果说领土、领海、领空是有形国土,那么,①______________________________,爱国情感高低直接关系民族生命力的强弱。爱国情感是凝聚民族力量、推动社会进步的精神动力,也是青年学生树立正确政治信仰的基础。②______________________________,在学习和生活中就会失去正确的理想信念、价值追求,就会缺失对国家和民族发展的自豪感与责任感,也就难以树立正确的政治信仰。新形势下,我们要对青年学生加强爱国主义教育,培养他们对祖国深厚的情感,激发他们的报国志向。③______________________________,树立正确政治信仰才有坚实基础。 【答案】①爱国情感就是无形国土 ②青年学生如果没有强烈的爱国情感 ③只有爱国主义教育搞好了 【解析】补写语句,必须根据上下文的语意进行确定。根据开头的“有形国土”和其后的“爱国情感”,可知①处补写的内容是将“爱国情感”与“领土、领海、领空”进行类比。“爱国情感是凝聚民族力量……也是青年学生树立正确政治信仰的基础”,这是正面阐述爱国情感对青年学生的重要性,再根据后文内容,可推出②处补写的内容是从反面阐述。根据“树立正确政治信仰才有坚实基础”可知③处要补充的是条件复句的前一分句,这一分句的内容根据前一句的“我们要对青年学生加强爱国主义教育”可推知。 6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。 古人云,以史为鉴,可以知兴替,可见历史及其叙述在国家、民族、文明发展过程中的重要借鉴意义。①______________________________,正在于其著述者对待历史有严肃认真的态度,有后人应有的敬意,而非凭空想象,随意为之,并使其庸俗化。否则,其著述非但起不到以史为鉴的作用,②______________________________,使读者通过一面夸张变形的“哈哈镜”观察历史。近些年来,③______________________________,已经在读者尤其是在那些并不专门研究历史的非专业读者中造成了不良后果,影响到他们对历史的正确认知。 【答案】①历史之所以能为后世所借鉴 ②反而可能扭曲历史 ③一些历史读物的庸俗化倾向 【解析】①处,由上文的“借鉴意义”和下文的“正在于……”,很容易得出答案。②处,可根据上文的“非但”和下文的“使读者通过一面夸张变形的‘哈哈镜’观察历史”,可得出“扭曲历史”方面的答案。③处,由下文的“造成了不良后果,影响到他们对历史的正确认知”等内容,可知应答“历史读物的庸俗化倾向”方面的内容。 7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20字。 对隐身材料来说,对某种探测手段的隐身性能好,①____________________________________。例如,对激光探测的隐身性能好,一般对红外探测就不能隐身。为解决这一问题,需要研制兼容型隐身材料。当然,②____________________________________,如出现在科幻电影中的隐身衣、隐身房子等。总之,从发展前景看,③____________________________________。 【答案】①往往对另一种探测手段的隐身性能就不好 ②隐身技术和隐身材料还会发展到别的领域 ③隐身技术和材料的发展是不可估量的 【解析】①处可根据后面所举的例子的对比关系与前面的话得出答案。②处后面的例子是对②处的举例说明,根据语境可得出答案。③处是发展前景对隐身材料的总结。 8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12字。 蟋蟀是一种古老的昆虫,至少已有1.4亿年的历史,因为雄性蟋蟀能发出“蛐蛐”的声音,①______________________________。蟋蟀大多长着黑褐色的外壳、粗壮的后腿、比身体还要长的细丝状触角。白天,它们一般躲藏在洞穴中,夜晚才出来活动。②____________________________,所以经常被人们抓来进行斗蛐蛐儿比赛。但是,蟋蟀喜欢吃植物的根、茎、叶、种子和果实,③______________________________。 【答案】①所以人们也叫它们蛐蛐儿 ②蟋蟀们很好斗 ③对农作物有一定的危害性(是农业害虫) 【解析】①处前后是因果关系,不难得出答案。②处是对后面一句的引出,可以填“蟋蟀们很好斗”根据语境可得出答案。③处前面说蟋蟀喜欢植物吃根、茎、叶、果实,而前面又有“但是”一词,那③处自然是说蟋蟀对农作物的危害的。 9.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。 按理说,行人、机动车、非机动车都有相应的“路权”,①______________________________。但在道路资源有限的背景下,各方相互争夺、吞噬他方“路权”的情况比比皆是。行人不看红绿灯,不走斑马线;②______________________________;非机动车在机动车道上大摇大摆,我行我素。由此造成的种种混乱,不仅损害了他人的权益,而且造成巨大的安全隐患。路权是人人应享有的一种权利。对路权的争夺,③______________________________,而是要平衡各方权益,实现道路资源共享,进而达到共赢的目的。 【答案】①任何一方都不能侵犯他方的“路权” ②机动车在非机动车道上横冲直撞 ③并不是一定要分出输赢的比拼 【解析】语段的中心话题是“路权”。由后文“但”这一转折词和提及的“各方相互争夺、吞噬他方‘路权’的情况”可知,①处应填对他方的“路权”理应做到的事情,即不能侵犯。由前文的“行人、机动车、非机动车”和分号的提示可知,②处应填机动车侵犯他方“路权”的表现。由后文“而是”“平衡各方权益”“资源共享”“共赢”等信息可知,③处应以“并不是……”的句式否定争夺路权时要拼出输赢的做法。 10.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 辣椒、羊肉、白酒等热性食物进入人体后,__①__会扩张毛孔,消耗维生素B2,就像人跑步时__②__要比走路消耗更多的氧气一样,维生素B2被快速消耗而又得不到补充,__③__会产生牙龈肿痛、毛囊发炎等上火症状。这时,__④__马上服用足量的维生素B2,这些症状就会消失。__⑤__,吃一些凉性的食物如西瓜等,也能中和身体中的热性,__⑥__最根本的因素还是补充维生素B2。 选项 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 肯定 就 只要 当然 但 B 就 则 如果 然而 而 C 则 可能 却 不过 但 D 亦 一定 一定 倘若 其实 【答案】A 【解析】②表示必然判断,如果选“可能”,就成了或然判断,与事理不符,如果选不填,读起来显得有点空缺,排除B、C项。③前后是充分条件关系,如果选“一定”就显得表述过于绝对,所以排除D项。 11.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 在实践层面,中国__①__不会像自由派所相信的变成西方那样的国家,__②__不会像民族主义者那样对西方的东西都加以排斥。__③__中国具有理性主义和科学主义,改革开放以来丰富的实践,足以建设一种自己和西方都可以接受的意识形态或者话语体系。__④__新的意识形态需要客观地反映中国各方面实践的开放、包容和进步性,没有这样一种新的意识形态,__⑤__国内的意识形态领域可能分化,__⑥__容易和西方陷入意识形态之争,从而影响中国的崛起和中华民族的复兴。 选项 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 不但 而且 只要 就 则 B 而 如果 虽然 但是 就 C 既 也 只要 不仅 更 D 不是 而是 虽然 如果 那么 【答案】C 【解析】通读文段可知,①②两处可以填写“既……也”和“不但……而且”,可排除B、D项。再比较A、C项,④处填“只要”明显不合适,由此可排除A项。 12.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 在生活中,有的年轻人,__①__是有一定聪明才智和专长的年轻人,一走进社会,__②__想有一番大的作为,凭着一时的热情和冲动,或恃才傲物,或锋芒毕露,或猛打硬拼,__③__大多力不从心。他们铩羽而归之后,__④__心灰意冷,收刃入鞘,__⑤__无所追求,变得无所作为。__⑥__这样的无为,是一种消极、悲观而没有出息的无为。 选项 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 尤其 就 然后 变得 然而 B 特别 便 则 也就 而 C 特别 总 结果 就 而 D 尤其 就 结果 便 再也 【答案】D 【解析】第②处由前面的“一”可以看出,选“总”“便”前后不连贯,故排除B、C项。第③处表示结果,“然后”与句间关系不合,故排除A项。 13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 如果你站在哈哈镜前,就会发现哈哈镜里的自己完全变了形。这是因为光的反射在起作用。镜子具有很强的反光能力,当我们照镜子时,________,________,________。________,________,________。哈哈镜的镜面是凹凸不平的,它反射的光不像我们平时用的平面镜那么直,所以哈哈镜里的你就会变得七扭八歪了。 ①如果镜面凸出来照出来的人像就会变小 ②照在我们身上的光线会照到镜子上 ③如果镜面凹进去照出来的人像就会变大 ④如果镜子是光滑平整的照出来的人就是正常形象 ⑤再传到我们的眼睛里 ⑥这些光线通过镜子的反射 A.②⑥⑤④③①      B.②③①④⑤⑥ C.④⑤②①⑥③ D.④⑥⑤①③② 【答案】A 【解析】这是一个说明性语段,主要说明了哈哈镜使人变形的原因。从6条横线的标点符号看,备选的6句话由两个复句组成,其中①③④为假设复句,可作为一个结构单位,其他为非假设复句。据此可以排除CD项。B项中的⑤⑥不衔接,应予以排除。 14.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  ) 中秋文化蔚然大观,像月饼等传统食品寄寓了美好祝愿的文化符号,本身没有问题。问题就出在一些别有用心的人以其为道具,大搞腐败主义。这种恶劣风气,________________。因此,必须加大对腐败的惩治力度,给刚想重新抬头的四风当头一棒,让不正之风不敢蠢蠢欲动。 A.不但玷污了月饼等传统食品的清纯,而且让腐败污染了节日的清辉 B.不但让腐败污染了节日的清辉,而且玷污了月饼等传统食品的清纯 C.不但造成了极大的经济浪费,而且在社会上产生着极大的不良影响 D.不但有损于党政干部的形象,而且有失于广大节日送礼者的尊严 【答案】A 【解析】B.递进关系颠倒。C.“经济浪费”偏离表达中心。D.“有失于广大节日送礼者的尊严”偏离表达中心。 第 5 页 共 5 页 湖北2019高考语文一轮:语言表达简明、连贯、得体、逻辑(训练)含答案 第三部分 专题十四  1.除夕那天,父亲让李明贴对联,依次贴在厨房、书房、卧室三处,下列对联对应正确且符合贴对联要求的一组是(  ) ①粒米皆从辛苦得 寸薪不是等闲来 ②厨中妙手调美味 只凭巧手煮清羹 ③汉石周金鸿文永宝 林风山月雅兴长留 ④江山万里如画 神州四时皆春 ⑤菱花光映纱窗晓 杨柳春风拥画图 ⑥窗前草色侵吟席 帘外花香入睡轩 A.②④⑥ B.②④⑤ C.①③⑤ D.①③⑥ 【答案】D 【解析】解答本题时应注意:对联的上下联必须严格对仗。几组对联中,②⑤上下联不对仗,首先排除。①中“粒米”“寸薪”是厨房中的物品;③中“鸿文”和“雅兴”提到了书房;④是歌咏祖国大好河山的;⑥中的“席”“睡轩”与卧室相关,因此①对应厨房,③对应书房,⑥对应卧室。 2.下列场合的用语,得体的一项是(  ) A.[出版社有意请杨绛出席其作品研讨会,她谢绝]杨绛说:“我只是一滴清水,不是肥皂水,不能吹泡泡。” B.[电视连续剧《保密局的枪声》中,刘啸尘买了戏票请阿纪一起去看戏]阿纪说:“我是喜欢评弹的,您既然赏光,我就只好去了。” C.[王医生送病人小张出院,告别时]王医生说:“看到你恢复得这么好我很高兴,以后欢迎你常来。” D.[某广播电台的广告]戴××牌领带,使您的仪容更潇洒。 【答案】A 【解析】此题考查语言的得体。A.用一比喻委婉地表明自己的态度,显示出作者的谦虚。用语得体。B.“赏光”用于希望对方接受自己的邀请,此处说反了,改为“破费”。C.“欢迎你常来”不妥。D.广播播音中,“仪容”与“遗容”同音,不合适。 3.下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。 中学生一旦手机在手,就一定会把与网友微信聊天等当成自己的“事业”;一旦迷上微信聊天,就会造成学习下降,走向堕落。我们提醒学生、家长和老师深刻认识高中生使用手机的危害性,让我们一起努力创造更好的学习环境。学习环境好了,学生就能考上理想的大学,成为优秀的人才。 ①不是一旦手机在手,就一定会把与网友微信聊天等当成自己的“事业”。 ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 【答案】②不是迷上微信聊天,就一定会造成学习下降,走向堕落 ③不是学习环境好了,学生就一定会考上理想的大学,成为优秀的人才 【解析】题干要求指出文段推断存在的问题,在分析时要从逻辑关系的角度切入,要特别注意一些条件或结论过于绝对、武断的推断。文段中“一旦迷上微信聊天,就会造成学习下降,走向堕落”“学习环境好了,学生就能考上理想的大学,成为优秀的人才”的推断过于绝对。 4.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 未成年人身心发育尚未成熟,好奇心强,贪玩心重,极易迷恋于网络游戏。他们上网玩游戏,就必定会身心受损,学业荒废。为保障未成年人健康成长,腾讯游戏推出了健康游戏防沉迷系统的“三板斧”:限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系。但是技术不是万能的,总有其局限性,技术防线也可能会被未成年人突破。因此,防范未成年人沉迷网络游戏的责任,只能落在作为子女健康成长第一责任人的父母身上了。只要父母对子女多些关注陪伴和适当干预,就能避免网络游戏沦为侵害未成年人身心健康的洪水猛兽。 ①上网玩游戏不一定会身心受损,学业荒废。 ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 【答案】②防范未成年人沉迷网络游戏的责任不一定只落在父母身上 ③父母对子女多些关注陪伴和适当干预不一定能避免网络游戏沦为侵害未成年人身心健康的洪水猛兽 【解析】题干要求指出文段推断存在的问题,在分析时要从逻辑关系的角度切入,要特别注意一些条件或结论过于绝对、武断的推断。文段中“防范未成年人沉迷网络游戏的责任,只能落在作为子女健康成长第一责任人的父母身上了”“只要父母对子女多些关注陪伴和适当干预,就能避免网络游戏沦为侵害未成年人身心健康的洪水猛兽”的推断过于绝对。 5.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 美国国际问题专家威廉·琼斯认为,从一开始,整个仲裁就是为了指责中国不遵守国际法。临时仲裁庭的组成,__①__打一个比喻,__②__好比竞争球队之一在幕后与裁判串通以确定结果。美国及其盟友会不断要求中国“遵守国际法”,向中国施压,同时__③__会千方百计让菲律宾维持立场。__④__,菲律宾政府可能采取不同策略,__⑤__新总统已表示希望通过谈判解决争端,不像他的前任阿基诺三世。美国恃强凌弱的行为,其实质在于争夺规则制定权。美国人强调必须遵守美国制定的规则,__⑥__不是一起努力来重塑规则,来适应多极世界。 选项 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 如果 就 也 不过 因为 而 B 即使 也 也 但是 而且 C 而 而且 不过 因为 可是 D 如果 也 然而 并且 而 【答案】A 【解析】第①②空所在的句子构成了假设关系,应用这类关联词;③处语意上与上面的句子构成了并列关系,用“也”或者不用;④处单独隔断,语意上有轻微转折,用“不过”即可;⑤处与前句存在着因果关系,应为前果后因;⑥处明显语意上发生转折,根据语体色彩,可用“而”。 6.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(  ) 朝鲜已经进行了四次核试验,大大重挫了国际社会在促使朝鲜弃核上的努力。__①__说有什么经验的话,__②__大国协作是有效影响朝鲜行为的重要方式,除此之外,能影响朝鲜的外部行为方式极少。“萨德”入韩使得中美韩在应对朝鲜核问题上的协作几乎难以为继。通过美韩在韩国部署“萨德”,我们__③__隐约感受到美韩已经在解决朝核问题上放弃与中国合作的意味。这对于解决朝鲜核问题而言极为危险。__④__没有中国的合作,__⑤__朝鲜拥核将成为现实,弃核就是一句空话;__⑥__美韩就通过战争方式解决问题,后果不堪设想。 选项 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 即使 也 甚至 因为 要么 因为 B 如果 就 进而 如果 那么 因为 C 如果 那么 甚至 因为 要么 要么 D 即使 那么 进而 如果 那么 要么 【答案】C 【解析】①②处明显构成了假设关系,但要注意关联词的搭配与选用,“就”用在②处不妥;③处表示语意的递进,用“甚至”,不填也可以;④处下面几句是针对上面一句的原因;⑤⑥所在的句子为并列关系,每一处又构成了选择关系,可以用“要么”。 7.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  ) 王澍的建筑设计好在哪里?我觉得最重要的一点,是对于中国传统与现代建筑的相融方式,王澍在当代中国建筑界里呈现出了完全基于个人思考的回答。他所运用的思考方式和所设计的建筑作品,展现了令建筑界无法回避的个人风格与逻辑,如果你不进入他的逻辑,你无法理解他,无法理解的事物是无法有效批判的;________________。因此,王澍的建筑设计是不能用一般意义上的好和坏来评价的。无论你喜欢他还是讨厌他,实际上,目前他所占据的位置,的确无人能敌。 A.因为他有完整的逻辑体系,如果你进入他的逻辑,你也无法有效批判他 B.自成一体的逻辑是严密而完整的,如果你进入他的逻辑,你也无法有效批评他 C.而如果你进入他的逻辑,你也许能理解他,但因其体系的完整和自成一体,你依然无法有效批判他 D.而如果你进入他的逻辑,那么,你无法有效批评他,因其体系的完整和自成一体导致很难理解 【答案】C 【解析】原文上句先说“不进入他的逻辑”这个前提,再说“无法理解”这个结果,然后进一步说“无法理解的事情是无法有效批判的”这个更深层的结果。A、B两项语序与原文上句不协调。D项说法本身不合逻辑。 8.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  ) 接连不断的雾霾天,让我们的呼吸多了一份沉重。雾霾中含有大量细颗粒物PM2.5、二氧化硫、二氧化氮等有害物质,________________,因此PM2.5滞留、附着在鼻咽部和气管壁上,与二氧化硫等有害气体产生刺激,腐蚀和损伤黏膜、纤毛,引起炎症,增加气道阻力,导致慢性鼻咽炎、慢性气管炎等疾病发生。 A.这些物质随着呼吸进入呼吸道,而数量过大的这些物质无法被人体呼吸道的防御功能过滤掉 B.呼吸道吸进这些物质,而数量过大的这些物质无法被人体呼吸道的防御功能过滤掉 C.这些物质随着呼吸进入呼吸道,而人体呼吸道的防御功能无法将数量过大的这些物质过滤掉 D.呼吸道吸进这些物质,而人体呼吸道的防御功能无法将数量过大的这些物质过滤掉 【答案】C 【解析】雾霾中含有有害物质——有害物质进入呼吸道——呼吸道无法过滤——有害物质侵害人体。解答此题主要注意话题衔接。横线前的核心概念是“有害物质”,B、D两项换成了“呼吸道”,不如A、C两项与前面衔接紧密。A、C两项,要看其内部后一句与前一句的衔接关系。A项的后一句主语换成了“数量过大的这些物质”,与前一句的宾语“呼吸道”衔接不紧密;而C项后一句逻辑主语(话题)是“呼吸道”,与前一句的宾语“呼吸道”衔接紧密。所以选C项。 9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) 坛城画是与唐卡相类似的绘画,它是一种以几何图形为主的构图。________,________,________,________,________,________。内套正方形图案表示城墙、屋檐,层层深入,最后到达主尊殿,并用红、黄、白、蓝表示东南西北四方,图案结构复杂,抽象和具象手法并用。 ①正中间为主尊或佛 ②坛城是指佛的宫殿 ③表示大海、风墙、火墙和金刚墙、莲花墙、护城河 ④外面图形以水图案及火焰图案装饰 ⑤第二层起用圆形的金刚图案、水图案、莲花图案装饰 ⑥由外到内以圆形和正方形的几何体形式层层相套构成 A.④⑤②①⑥③ B.①④⑤②⑥③ C.②⑥③①④⑤ D.②⑥①④⑤③ 【答案】D 【解析】本题材料为说明性语段,语句的连接要体现一定的说明顺序,即由内到外,由具象到抽象。做题时要抓住表方位的词语,如“由外到内”“正中间”“外面”“第二层”等,这些词语很清晰地体现了说明顺序。 10.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  ) ①一个人从出生到老死,一生都经历着审美发展。 ②也就是说,审美教育伴随着人的一生。 ③相应于个体审美发展的阶段性,审美教育也具有阶段性。 ④然而,由于人的生理和心理在一生的不同时期具有不同的特点。 ⑤所以,个体的审美发展也就呈现出阶段性。 ⑥个体的审美发展是一个完整的过程。 A.⑥①②④⑤③ B.⑥②④⑤①③ C.③①④⑤⑥② D.②①④⑥③⑤ 【答案】A 【解析】⑥是总说,应放在首位。②中的“一生”紧扣①中的“从出生到老死”,故②在①后。④有“由于”,⑤有“所以”,故⑤在④后。③中的“相应于个体审美发展的阶段性”,呼应⑤中的“个体的审美发展也就呈现出阶段性”,故③在⑤后。

    • 2018-10-25
    • 下载1次
    • 258KB
    • 186186
  • ID:2-4902347 湖北2019高考语文一轮:文言文阅读(7份打包)含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:文言文阅读(1)含答案 第一部分 专题六 考点一 考点一 文言实词 一、阅读下面的文言文,完成后面的题。 李天馥,字湘北,河南永城人。先世在明初以军功得世袭庐州卫指挥佥事,家合肥。有族子占永城卫①籍,天馥以其籍举乡试。顺治十五年,成进士,选庶吉士,授检讨。博闻约取,究心经世之学,名藉甚。累擢内阁学士,充经筵讲官。每侍直,有所见,悉陈无隐,圣祖器之。康熙十九年夏,旱,命偕大学士明珠会三法司虑囚,有矜疑者,悉从末减。寻擢户部侍郎,调吏部。杜绝苞苴,严峻一无所私,铨政称平。二十七年,迁工部尚书。河道总督靳辅议筑高家堰重堤,束水出清口,停濬海口;于成龙主疏濬下河。上召二人诣京师入对,仍各持一说,下廷臣详议,天馥谓下河海口当濬,高家堰重堤宜停筑,上然之。历刑、兵、吏诸部。 三十一年,拜武英殿大学士。上曰:“机务重任,不可用喜事人。天馥老成清慎,学行俱优,朕知其必不生事。”三十二年,以母忧回籍,上赐“贞松”榜御书,勉以儒者之学;复谓:“天馥侍朕三十余年,未尝有失。三年易过,命悬缺以待。”三十四年,服阕,起故官,入阁视事。上亲征厄鲁特,平定朔漠,兵革甫息,天馥务以清静和平,与民休息。尝谓:“变法不如守法。奉行成宪,不失尺寸,乃所以报也。”三十八年,卒,谥文定。 天馥在位,留意人才,尝应诏举彭鹏、陆陇其、邵嗣尧,卒为名臣。为学士时,冬月虑囚,有知县李方广坐当死,天馥言其有才,得缓决,寻以赦免。刑部囚多瘐毙,为庀屋材,多为之所,别罪之轻重以居,活者尤众。事亲孝,居丧庐墓,有双白燕飞至,不去,人名其居为白燕庐。子孚青,进士,官编修。父丧归,不复出。 (节选自《清史稿?列传五十四》) 【注】①卫:古代九畿之一。为各级诸侯的领地及外族所居之地。 1.下列对文中加点字的解释,正确的一项是(  ) A.天馥以其籍举乡试       籍:户口 B.束水出清口,停濬海口      濬:堵塞 C.卒为名臣 卒:去世 D.刑部囚多瘐毙,为庀屋材     庀:准备,具备 【答案】D 【解析】A.籍:籍贯。B.濬:疏通。C.卒:最终。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.文中“举乡试”即为参加乡试并考中为举人。乡试为中国古代科举考试之一,明清两代每三年举行一次,在各省省城(包括京城)举行,中试者称为“举人”。 B.经筵,汉唐以来帝王为讲论经史而特设的御前讲席。宋代始称经筵,讲官以翰林学士或其他官员充任或兼任。清制,经筵讲官为大臣兼衔。 C.年号是封建王朝用来纪年的一种名号。封建王朝新皇帝登基一般都要更改年号,皇帝只有一个年号,因此往往用年号来代指帝王,如文中“康熙”就是清圣祖的年号。 D.古人在朝中做官,若遇父母去世,一般应该回家守孝服丧三年,称之为“丁忧”。待守丧期满,除去孝服,才可重新出来做官,叫作“服阕”。 【答案】C 【解析】“皇帝只有一个年号”错误,一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.李天馥深受皇帝器重。当他与大臣们在修筑重堤还是疏通下河的问题上各持一说时,皇帝认为李天馥是正确的。 B.李天馥爱护百姓。主张战乱之后应该清静和平,休养生息,甚至想方设法改善罪囚的服刑条件。 C.李天馥事亲至孝。在母亲去世时回乡服丧,服丧期间在墓旁搭盖茅屋守墓。这种孝顺家风也被他的儿子传承了下去。 D.李天馥善于发现人才,也非常爱惜人才。他为犯罪而有才的知县李方广说情,使其得以免于死刑。 【答案】A 【解析】“各持一说”的是河道总督靳辅和于成龙,不是李天馥。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)寻擢户部侍郎,调吏部。杜绝苞苴,严峻一无所私,铨政称平。 ________________________________________________________________________ (2)上亲征厄鲁特,平定朔漠,兵革甫息,天馥务以清静和平,与民休息。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)不久(李天馥)升任户部侍郎,又调到吏部任职。他拒绝一切馈赠贿赂,性情严厉,不徇私情,考核官吏政绩时(人们)称赞他公平。 (2)皇上亲自征讨厄鲁特,平定北方大漠,战争刚刚停止,李天馥致力于清静和平,让老百姓能够休养生息。 【解析】(1)寻:不久。擢:提拔。苞苴:馈赠的礼物。铨:考核官吏。(2)甫:刚刚。务:致力于。 [参考译文] 李天馥,字湘北,河南永城人。他的祖辈在明朝初年因为军功得以世袭庐州卫指挥佥事,在合肥安了家。有一个同宗族的子弟是永城卫籍贯,李天馥就用永城卫的籍贯(参加了乡试考试)考中了举人。顺治十五年(1658年),(李天馥)考中进士,被选拔为庶吉士,授予检讨的官职。他见闻广博,善于选取其中精要,用心研究经世之学,名声很大。多次升迁之后担任内阁学士,充任经筵讲官。每次当值侍奉皇上时,有什么见解,他都毫无隐瞒地全部陈述出来,圣祖皇帝很器重他。康熙十九年(1680年)夏天,遭遇大旱灾,(皇上)命(李天馥)和大学士明珠会同三法司审查复核囚犯,有值得同情或证据不全有所怀疑的罪囚,都按照最末一等替他们减刑。不久(李天馥)升任户部侍郎,又调到吏部任职。他拒绝一切馈赠贿赂,性情严厉,不徇私情,考核官吏政绩时(人们)称赞他公平。康熙二十七年(1688年),(李天馥)升任工部尚书。河道总督靳辅建议修筑高家堰重要堤防,约束黄河水道使之从清口流出,停止疏通海口;于成龙主张疏通下河(入海口)。皇上召两人进京入宫问询,(两人)仍然各自坚持自己的说法,(皇上)将此事下达给朝中大臣详细讨论,李天馥认为下河海口应当疏通,高家堰重堤应该停止修筑,皇上认为李天馥说得对。李天馥曾先后在刑部、兵部、吏部任职。 康熙三十一年(1692年),(李天馥)被授予武英殿大学士。皇上说:“机密的事务责任重大,不能任用喜欢多事的人。李天馥为人老成,清廉谨慎,学问品行都很优秀,我知道他一定不会生事。”康熙三十二年(1693年),(李天馥)因为母亲去世而回到原籍,皇上赐给他亲笔书写的“贞松”匾额,用大儒的学识勉励他;又说:“李天馥侍奉我三十多年,不曾有过失。三年时间很快就过去了,命令(有关部门)把李天馥担任的官职暂时空缺起来,等他守孝期满回来。”康熙三十四年(1695年),李天馥服丧期满,(朝廷)起用他担任先前的官职,进入内阁处理政事。皇上亲自征讨厄鲁特,平定北方大漠,战争刚刚停止,李天馥致力于清静和平,让老百姓能够休养生息。他曾说:“变法不如守法。奉行现成的法规制度,严格实施,不偏移一丝一毫,才是我报效国家朝廷的方法啊。”康熙三十八年(1699年),李天馥去世,谥号为“文定”。 李天馥在位时,注重人才,曾响应皇上诏令举荐彭鹏、陆陇其、邵嗣尧,(这些人)最终都成为名臣。(李天馥)担任大学士时,冬月审查复核囚犯,有一名知县李方广犯罪被判处死刑,李天馥说这个人有才华,得以暂缓处决,不久就因为遇上大赦免除死刑。刑部的囚犯很多人(因为监狱条件恶劣)死在狱中,李天馥筹集建造房屋的材料,为囚犯建造了更多牢舍,根据罪行的轻重让他们分别在不同的牢房里,存活下来的囚犯很多。李天馥侍奉父母很孝顺,在服丧期间在父母墓旁搭盖茅屋守墓,有一双白燕飞来,不离开,人们称他守墓的茅屋为“白燕庐”。他的儿子李孚青,考中进士,担任编修的官职。父亲去世后服丧而回乡,不再出来做官。 二、阅读下面的文言文,完成后面的题。 臧质,字含文,东莞莒人。父熹,字义和。习骑射,尝与人共猎,值虎突围,猎徒并奔散,熹直前射之,应弦而倒。质少好鹰犬,善蒱博意钱之戏。永初元年,为员外散骑侍郎。母忧去职。服阕,为江夏王义恭抚军。以轻薄无检,为太祖所知,徙为给事中。 虏侵徐、豫,拓跋焘率大众数十万遂向彭城,质率万人北救。既败,质投盱眙。盱眙太守沈璞完为守战之备,质大喜,因共守。焘与质书,质答书曰:“寡人受命相灭,期之白登,师行未远,尔自送死,岂容复令生全,飨有桑乾①哉。”二月二日,乃解围遁走。上嘉质功,封开国子,食邑五百户。明年,太祖又北伐,使质率所统见力向潼关,质顾恋嬖妾,弃营单马还城,散用台库见钱六七百万,为有司所纠,上不问也。 元凶弑立,以质为丹阳尹,加征虏将军。后世祖即位,加质为散骑常侍,使持节如故。时世祖自揽威柄,而质以少主遇之,是事专行,多所求欲。台符屡加检诘,质渐猜惧,便有异图。 以义宣凡暗,易可制勒,欲外相推奉,以成其志。会义宣有憾于世祖。质因此密信说诱,陈朝廷得失。又谓“震主之威,不可持久,主相势均,事不两立。持疑不决,则后机致祸。”义宣时未受丞相,质子敦为黄门侍郎,奉诏敦劝,道经寻阳,质令敦具更譬说,并言世祖短长,义宣乃意定。驰报豫州刺史鲁爽,期孝建元年秋同举。爽失旨,即便起兵。遣人至京邑报弟瑜,瑜席卷奔叛。瑜弟弘为质府佐,世祖遣报质,质于是执台使,狼狈举兵。 兵败无所归,乃入南湖逃窜,无食,摘莲啖之。追兵至,窘急,以荷覆头,自沈于水,出鼻。军主郑俱儿望见,射之中心,兵刃乱至,肠胃缠萦水草,队主裘应斩质首,传京都,时年五十五。 (节选自《宋书·臧质传》,有删改) 【注】①桑乾:桑乾宫。 1.下列对文中加点字的解释,不正确的一项是(  ) A.而质以少主遇之 遇:待遇 B.质渐猜惧,便有异图 图:图谋,打算 C.期孝建元年秋同举 期:约定 D.自沈于水,出鼻 沈:沉入 【答案】A 【解析】遇:对待。“遇”接了宾语“之”,所以应为动词。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.母忧,指母亲去世。古代官员父母去世必须解官回家,为父母守孝,守孝期满才可回朝为官。 B.寡人,谦称,意为在道德方面做得不足的人。和“朕”一样是皇帝称自己的专有名词。 C.食邑,中国古代诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑。因古代中国之卿、大夫世代以采邑为食禄,故称为食邑。 D.弑,古时儒家尊卑思想意为以下犯上之意。如“弑君”“弑父”。此处指太子刘邵杀宋文帝,自立为帝。 【答案】B 【解析】“和‘朕’一样是皇帝称自己的专有名词”错,寡人不是皇帝的专有名词,是古代君主、诸侯王对自己的谦称。如“寡人之于国也”中的“寡人”即指梁惠王。文中的“寡人”是臧质的自称。 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.臧质年轻时喜欢打猎,特别会赌博。曾经与人一起去打猎,遇到老虎突然冲出来,同来的人四散逃跑,他一箭就将老虎射死了。 B.臧质为人轻佻放纵,因此被太祖降职处罚。辅佐世祖时,也专横独断,贪得无厌,多次被朝廷派人检查质问。 C.臧质因击败北魏拓跋焘有功,受到太祖的褒奖,甚至因留恋姬妾,弃军回家,大肆挥霍府库钱财而被弹劾,太祖也没处罚他。 D.多行不义必自毙,臧质自恃功高,藐视君主,私欲膨胀,最终唆使义宣造反,兵败被杀,脑袋被传到京师。 【答案】A 【解析】“曾经与人一起去打猎,遇到老虎突然冲出来,同来的人四散逃跑,他一箭就将老虎射死了”错误,说的不是臧质,应是他的父亲臧熹。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)师行未远,尔自送死,岂容复令生全,飨有桑乾哉。 ________________________________________________________________________ (2)以义宣凡暗,易可制勒,欲外相推奉,以成其志。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)军队出动还没有多远,你竟然自动上门送死,怎么能让你活着跑回去,在你的桑乾宫喝酒吃肉呢。 (2)因为刘义宣能力平庸,容易挟制,想表面上推戴他,暗中则自己掌权。 【解析】(1)师:军队。尔:你。生:活着。全:保全。省略句,让你活着回去。(2)以:因为。凡:平凡,平庸。暗:与“平”同义,平庸。制勒:控制,挟制。推奉:推举侍奉。 [参考译文] 臧质,字含文,东莞郡莒县人。他父亲臧熹,字义和。学习骑马射箭的技术,曾经和人一起去打猎,恰遇老虎冲出猎圈,其他人都纷纷逃跑,臧熹却奔上去射了一箭,箭一射出老虎便倒地不动了。臧质少年时代喜欢追鹰走狗,特别会赌博。永初元年(420年),臧质当员外散骑侍郎,母亲去世时他离职。守丧期满后,又当江夏王刘义恭的抚军参军。因为轻佻放纵,被文帝知道,降为给事中。 魏军侵略徐州、豫州,拓跋焘率大军数十万向彭城进发,臧质率一万多人向北增援。部队溃败之后,臧质跑到盱眙城。盱眙太守沈璞已完整地做好了攻守准备,臧质见了大喜,便和沈璞共同防守。拓跋焘给臧质写了一封信,臧质回信说:“我接受皇上的命令,要消灭你们,准备打到你们的都城,军队出动还没有多远,你竟然自动上门送死,怎么能让你活着跑回去,在你的桑乾宫喝酒吃肉呢。”二月二日,拓跋焘解除对盱眙的包围逃走了。文帝认为臧质立了大功,封他为开国子,食邑五百户。第二年,文帝又北伐,命令臧质率领他的所有部队向潼关发动攻击,臧质留恋宠姬爱妾,丢下军队,一个人回到城中,把府仓库的现钱用了六七百万,被有关部门弹劾,文帝没有追究这些。 太子刘邵杀文帝即位时,让臧质做丹阳尹兼任征虏将军。后来世祖正式登皇帝位,封臧质为散骑常侍,让他和过去一样持节。此时世祖正收集权力,但臧质却把他当小皇帝看待,专横独断,贪得无厌。朝廷多次派人来检查质问,臧质渐渐怀疑起来,心中恐惧,便顿生野心。 因为刘义宣能力平庸,容易挟制,想表面上推戴他,暗中则自己掌权。恰巧义宣和世祖有矛盾,臧质因此暗地派人引诱刘义宣,议论朝廷的措施的好坏。他对义宣说:“挟有震动皇帝的权威是不能长久地保持官位的,皇帝和丞相势均力敌,一山不容二虎,犹豫未决,必定被别人抢先,招致祸害。”此时义宣还未接受丞相的职位,臧质的儿子臧敦做黄门侍郎,带着朝廷诏书劝说刘义宣当丞相,路经寻阳,臧质叫臧敦重新劝说义宣造反,而且说到世祖的种种罪过,刘义宣于是坚定造反的决心。臧质又派人快马加鞭地告诉豫州刺史鲁爽,约定在孝建元年(454年)秋同时起兵。鲁爽听错了话,当时便宣布起兵,并且派人到京城告诉他弟弟鲁瑜,鲁瑜连忙带家人一起逃出城,奔赴鲁爽。鲁瑜弟弟鲁弘当臧质的州府官吏,世祖派人叫臧质抓住鲁弘,臧质于是扣住朝廷使者,慌忙宣布军队起事。 起事失败了,臧质走投无路,于是跑到南湖,肚子饿了,摘莲子吃。追兵赶到,臧质非常窘迫潜到水下,用荷叶遮住头,只让鼻子出气,小队长郑俱儿望见,射了一箭,正好击在他的心坎上,接着兵刀齐下,臧质的五脏六腑都流出来了,几乎把周围的水草挽住,队长裘应砍下臧质的脑袋,送他的脑袋到城。当时他五十五岁。 第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:文言文阅读(2)含答案 第二部分 专题六 考点二 1.阅读下面的文言文,完成后面的题。 陆九渊字子静。生三四岁,问其父天地何所穷际,父笑而不答。遂深思,至忘寝食。他日读古书,至“宇宙”二字,解者曰:“四方上下曰宇,往古来今曰宙。”忽大省曰:“宇宙内事乃己分内事,己分内事乃宇宙内事。” 后登乾道八年进士第。至行在①,士争从之游。言论感发,闻而兴起者甚众。教人不用学规,有小过,言中其情,或至流汗。有怀于中而不能自晓者,为之条析其故,悉如其心。亦有相去千里,闻其大概而得其为人。尝曰:“念虑之不正者,顷刻而知之,即可以正。念虑之正者,顷刻而失之,即为不正。有可以形迹观者有不可以形迹观人则不足以知人必以形迹绳人则不足以救之。”初调隆兴靖安县主簿。丁母忧。服阕,改建宁崇安县。以少师史浩荐,召审察,不赴。侍从复荐,除国子正。 【注】①行在:天子所在的地方,指南宋都城临安。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.有可以形迹观者/有不可以/形迹观人/则不足以/知人必以形迹/绳人则不足以救之 B.有可以形迹观者/有不可以/形迹观人/则不足以知人/必以形迹绳人/则不足以救之 C.有可以形迹观者/有不可/以形迹观人/则不足以知人/必以形迹绳人/则不足以救之 D.有可以形迹观者/有不可/以形迹观人/则不足以/知人必以形迹/绳人则不足以救之 【答案】C 【解析】首先找出四个选项的不同之处,“有不可以形迹观人”中,“以”是介词,明显与其后面的“形迹”组成介宾短语,故可排除A、B两项。C、D两项相比,“观人”“知人”与“绳人,”明显相对,故选C。 [参考译文] 陆九渊,字子静。他三四岁的时候,就问他的父亲天地的尽头在哪里,父亲笑着没有回答。(陆九渊)便深入思考这个问题,以至忘记了休息和吃饭。有一天读古书,读到“宇宙”两个字,书上解释说:“四方上下曰宇,往古来今曰宙。”(陆九渊)忽然醒悟说:“宇宙内的事就是自己分内的事,自己分内的事就是宇宙间的事。” 后来,乾道八年(陆九渊)考中进士。到了临安,读书人争相跟随他并与之交往。他的言论能感动并启发人,听到而感动奋起的人很多。(陆九渊)教育人不用学校里的规范,弟子如有小过,他便以理服人,有时使他们愧疚。有人心中包含着某种思想感情不能自己明白的,他便为之细细分析其中的原因,一如那个人心中所想。也有的人在千里之外,(陆九渊)只要听说那个人的大概情形,就能了解那个人的为人。他曾说:“想法不正的人,如果在短时间内知道了,就可以使之纠正。想法正的人,如果在短时间内失去了,就成为不正。有些人可以通过他的行事来观察他,有些人则不能这样。通过行事来观察,终不足以体察他的品性或才能。一定要用行迹来约束人,否则不足以挽救人。”(陆九渊)最初调任隆兴靖安县主簿。遭遇母亲去世。服丧期满后,改任建宁崇安县主簿。因受到少师史浩的举荐,受召审察,陆九渊未前往。侍从再次举荐他,授予他国子正。 2.阅读下面的文言文,完成后面的题。 霍峻字仲邈,南郡枝江人也。兄笃,于乡里合部曲数百人。笃卒,荆州牧刘表令峻摄其众。表卒,峻率众归先主,先主以峻为中郎将。先主自葭萌南还袭刘璋,留峻守葭萌城。张鲁遣将杨帛诱峻,求共守城,峻曰:“小人头可得,城不可得。”帛乃退去。后璋将扶禁、向存等帅万余人由阆水上,攻围峻,且一年,不能下。峻城中兵才数百人,伺其怠隙,选精锐出击,大破之,即斩存首。先主定蜀,嘉峻之功,乃分广汉为梓潼郡,以峻为梓潼太守、裨将军。在官三年年四十卒还葬成都先主甚悼惜乃诏诸葛亮曰峻既佳士加有功于国欲行酹遂亲率群僚临会吊祭因留宿墓上当时荣之。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.在官三年/年四十卒/还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功于国/欲行酹/遂亲率群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 B.在官三年/年四十/卒还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功于国/欲行酹/遂亲率群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 C.在官三年/年四十/卒还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功于国/欲行酹/遂亲率/群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 D.在官三年/年四十卒/还葬成都/先主甚悼惜/乃诏诸葛亮曰/峻既佳士/加有功/于国欲行酹/遂亲率/群僚临会吊祭/因留宿墓上/当时荣之 【答案】A 【解析】首先找出四个选项的不同之处,“遂亲率群僚临会吊祭”的主语是“先主”,动词谓语为“率”“吊祭”,意思是“于是亲自率领群僚聚集哀哭凭吊祭祀”,中间不应该断开,排除C、D两项;分析A、B,不同之处是“年四十卒还葬成都”,句子中主语为“霍峻”,意思是“担任官职三年,四十岁的时候死去”,“卒”为“死”,不应该看作“最终”,排除B项。故选A。 [参考译文] 霍峻,字仲邈,是南郡枝江人。哥哥霍笃,在乡里召集数百人的军队。霍笃死后,荆州牧刘表令霍峻代管他的部下。刘表死后,霍峻率领众人投奔先主(刘备),先主让霍峻担任中郎将。先主从葭萌南归攻打刘璋,留下霍峻守卫葭萌城。张鲁派遣将领杨帛诱惑霍峻,要求共同守城,霍峻说:“我的头你可以得到,城池你不可能得到。”杨帛于是退去。后来刘璋的将领扶禁、向存等率领一万多人从阆水进军,围攻霍峻,将近一年,不能攻下。霍峻城中的士兵仅几百人,等到他们懈怠的间隙,选精锐的士兵出击,大败了他们,立刻砍下了向存的首级。先主平定了蜀地,嘉奖霍峻的功劳,于是分割广汉为梓潼郡,让霍峻担任梓潼太守、裨将军。(霍峻)担任官职三年,四十岁的时候去世,回故乡成都下葬。先主非常悼念痛惜,于是下诏诸葛亮说:“峻本来就是佳士,加上他对国家有大功,想要实行祭奠。”于是亲自率领群僚聚集哀哭凭吊祭祀,然后在他的墓地上留宿,当时的人们认为他很荣耀。 3.阅读下面的文言文,完成后面的题。 郑鲜之,字道子,荥阳开封人。初为桓伟辅国主簿。宋武帝起义兵,累迁御史中丞。性刚直,甚得司直之体。时新制,长吏以父母疾去官,禁锢三年。山阴令父疾去职,鲜之因此上议曰:“今省父母之疾而加以罪名,悖义疾理,莫此为大。谓宜从旧,于义为允。”从之。帝少事戎旅不经涉学及为宰相颇慕风流时或谈论人皆依违不敢难鲜之难必切至未尝宽假与帝言,要须帝理屈,然后臵之。帝有时惭恧变色,感其输情,时人谓为“格佞”。 (节选自《南史·郑鲜之传》) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.帝少事戎旅/不经涉学/及为宰相/颇慕风流/时或谈论/人皆依违不敢难/鲜之难必切至/未尝宽假/ B.帝少事戎旅/不经涉学/及为宰相/颇慕风流/时或谈论人/皆依违不敢难/鲜之难必切至/未尝宽假/ C.帝少事/戎旅不经涉学/及为宰相/颇慕风流/时或谈论/人皆依违不敢难/鲜之难必切至/未尝宽假/ D.帝少事/戎旅不经涉学/及为宰相/颇慕风流/时或谈论人/皆依违不敢难/鲜之难必切至/未尝宽假/ 【答案】A 【解析】首先找出四个选项的不同之处,“帝少事戎旅不经涉学”中,主语是“帝”,谓语是“事”,“戎旅”是宾语,故排除C、D两项;分析A、B,不同之处“时或谈论人皆依违不敢难”,结合上下文,“时或谈论”主语为“帝”,“皆依违不敢难”的主语应该是“人”,可排除B项。故选A。 [参考译文] 郑鲜之,字道子,是荥阳开封人。起初做桓伟的辅国主簿。宋武帝兴起义兵后,他逐步升为御史中丞。他性格刚直,很合乎司直的职务特点。当时的新制度规定,长吏因为父母的疾病离职,三年内不准做官。山阴令由于父亲生病回去探望而离职,郑鲜之因此上奏说:“现在探望父母的疾病却被加上罪名,违背道义伤害事理(的事情),没有比这更严重的了。我以为应该依从旧章规定,在理义上才恰当。”朝廷采纳了他的建议。武帝少年时就从军了,不曾涉猎学问,等做了宰相,很羡慕风流文采。有时谈古论今,人们都是顺着他的意思说,不敢辩驳。而郑鲜之总是要驳难,而且一定切中要害,不曾放松宽容他。与武帝说话,一定让他理屈词穷,然后才罢休。武帝有时惭愧得变了脸色,但还是感激他能诚心相待,当时的人们称赞他是“纠正谄媚的人”。 4.阅读下面的文言文,完成后面的题。 高祖为丞相,尉迥称兵作乱。荥州刺史宇文胄与迥通谋,阴以书讽动景山,景山执其使,封书诣相府。高祖甚嘉之,进位上大将军。司马消难之以郧州入陈也,陈遣将樊毅、马杰等来援。景山率轻骑五百驰赴之。毅等惧,掠居民而遁。景山追之一日一夜行三百余里与毅战于漳口二合皆克毅等退保甑山镇其城邑为消难所陷者悉平之拜安州总管,进位柱国,前后赐帛二千匹。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.景山追之/一日一夜/行三百余里/与毅战/于漳口二合/皆克/毅等退/保甑山镇/其城邑为消难所/陷者/悉平之/ B.景山追之一日一夜/行三百余里/与毅战于漳口/二合/皆克/毅等退保/甑山镇其城邑/为消难所陷者/悉平之/ C.景山追之/一日一夜行三百余里/与毅战于漳口/二合皆克/毅等退保甑山镇/其城邑为消难所陷者/悉平之/ D.景山追之/一日一夜行三百余里/与毅战/于漳口二合/皆克/毅等退保甑山镇/其城邑为消/难所陷者/悉平之/ 【答案】C 【解析】首先找出四个选项的不同之处,比较“一日一夜行三百余里”,可知:“一日一夜”作为时间应修饰“行”,由此排除A、B两项。“与毅战于漳口”是介宾短语后置句,“于漳口”是完整的介宾结构,后面应断开,排除D项,故选C。 [参考译文] 高祖做丞相(的时候),尉迥兴兵作乱。荥州刺史宇文胄与尉迥串通谋反,暗地里写信游说鼓动元景山(造反),元景山抓住他们的信使,封好书信送到丞相府。高祖非常赞许他,加封他为上大将军。司马消难率郧州郡投降陈国,陈国派遣将领樊毅、马杰等来接应。元景山率五百轻骑飞奔迎击。樊毅等人心里恐惧,抢掠了居民就逃跑了。元景山追赶他们,一天一夜跑了三百多里,与樊毅等人在漳口作战,两次交战都胜利了。樊毅等人退守甑山镇。那些被司马消难攻陷的城邑,全都平定了。(元景山被)授予安州总管,又提升为柱国,前后赏赐(他)两千匹丝帛。 5.阅读下面的文言文,完成后面的题。 张问达,字德允,泾阳人。万历十一年进士。历知高平、潍二县,有惠政。征授刑科给事中。宁夏用兵,请尽蠲全陕逋赋,从之。父丧除,起故官,历工科左给事中。帝方营建两宫,中官利干没,复兴他役,问达力请停止,不纳。俄陈矿税之害,言:“阉尹一朝衔命辄敢纠弹郡守甚且纠抚按重臣而孙朝所携程守训陈保辈至箠杀命吏毁室庐掘坟墓不一按问若万方怨恫何?”典试山东,疏陈道中饥馑流离状,请亟罢天下矿税,皆不报。已,巡视厂库。故事,令商人办内府器物,佥名以进,谓之佥商。而诸高赀者率贿近幸求免,帝辄许之。问达两疏争执,又极论守训罪,并寝不行。进礼科都给事中。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守甚/且纠抚按重臣/而孙朝所携程守训陈保辈/至箠杀命吏/毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 B.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守/甚且纠抚按重臣/而孙朝所携程守训陈保辈/至箠杀命吏/毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 C.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守/甚且纠抚按重臣而孙朝/所携程守训陈保辈至/箠杀命吏/毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 D.阉尹一朝衔命/辄敢纠弹郡守/甚且纠抚按重臣/而孙朝所携程守训陈保辈至/箠杀命吏/毁室庐/掘坟墓/不一按问/若万方怨恫何 【答案】B 【解析】首先找出四个选项的不同之处,“而孙朝所携程守训陈保辈至箠杀命吏”的意思是“而孙朝与程守训、陈保一帮人相勾结,竟达到将朝廷命官鞭打至死”,“至”,表递进,应为“以至”,排除C、D两项;分析A、B,不同之处是“辄敢纠弹郡守甚且纠抚按重臣”,句子中主语是“阉尹”,意思是“就敢于检举弹劾地方长官的过失,甚而至于督抚、按察使等重臣”,“甚”,表递进,应为“甚至”,排除A项。故选B。 [参考译文] 张问达,字德允,是陕西泾阳人。万历十一年(1583)考中进士,历任高平县、潍县知县,有德政。征召授官刑科给事中。宁夏打仗时,请求全部免去整个陕西省拖欠的赋税,皇帝答应了。服完父亲的丧礼后复官,担任工科左给事中。皇帝正在营造宫殿,朝内太监侵吞公款从中获益,又兴建其他项目。张问达极力请求停工,皇帝不采纳。不久陈述收取矿税的弊病,说:“宦官一旦奉了皇帝的命令,就敢于检举弹劾地方长官的过失,甚而至于督抚、按察使等重臣。而孙朝与程守训、陈保一帮人相勾结,竟达到将朝廷命官鞭打至死,毁坏房屋,挖掘坟墓的地步。皇帝如果不详细追查,将怎样安抚全国各地的不满情绪啊!”主持山东的科举考试,上疏陈述沿途饥饿的老百姓流离失所的情形,请求赶快废除全国的矿税,都没有得到回复。不久,巡视厂库。过去的惯例,让商人承办内府的器物,都要签名然后送进去,叫作佥商。可是各有钱的富商大多贿赂皇帝身旁的人请求将自己的名字免除,皇帝也总是都同意。张问达两次上疏争执,又极力论证程守训的罪行,全都搁置没有实行。提升(张问达为)礼科都给事中。 第 2 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:文言文阅读(3)含参考答案 第二部分 专题六 考点三 题组一 一、阅读下面的文言文,完成后面的题。 崔慰祖字悦宗,清河东武城人也。父庆绪,永明中为梁州刺史。慰祖解褐奉朝请。……与丹阳丞刘渢素善,遥光据东府反,慰祖在城内。城未溃一日,渢谓之曰:“卿有老母,宜出。”命门者出之。慰祖诣阙自首,系尚方,病卒。慰祖着海岱志,起太公迄西晋人物,为四十卷,半成。临卒,与从弟纬书云:“常欲更注迁、固二史,采史、汉所漏二百余事,在厨簏,可检写之,以存大意。海岱志良未周悉,可写数本付护军诸从事人一通,及友人任昉、徐寅、刘洋、裴揆,令后世知吾微有素业也。” (选自《南齐书·列传第三十三》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.“解褐”指脱去粗布衣服,换上官服,入仕做官。上古时期所谓“布”,是指麻织品或葛织品,用麻葛织品做成的布衣,也叫“褐”。 B.“阙”是宫门两侧的高台,左右各一,中间为通道。又可借指宫廷。“诣阙”既可指赴朝廷,又可指赴京都。 C.“卒”是古代称大夫的死,古代帝王和王后死叫“崩”,古代诸侯王死叫“薨”,古代其他人的死亡均称为“死”。 D.“从事”,官名。汉制,州刺史的辅佐官吏如别驾、主簿、功曹等均称从事史。汉以后三公及州郡长官都自辟僚属,多称“从事”。 【答案】C 【解析】根据积累的文化常识可知:死就是指古代平民的死亡,而非泛指其他所有人的死亡。 [参考译文] 崔慰祖,字悦宗,是清河郡东武城人。父亲崔庆绪,永明年间担任梁州刺史。崔慰祖脱去布衣做官担任奉朝请。……(崔慰祖)和丹阳县丞刘渢一向要好,萧遥光占据东府造反时,崔慰祖正在城内。在城池还没有被攻下的一天,刘渢对崔慰祖说:“你家中有老母亲,应当赶快出城去。”于是命守门人放他出去,崔慰祖(出城后)就去朝廷自首,被囚禁在尚方,病死。崔慰祖著有《海岱志》,记载了从太公时起到西晋时止的人物,写到四十卷,完成了一半。临死时,写信给堂弟崔纬说:“常想再注释司马迁、班固两人的历史著作,已搜集到《史记》《汉书》遗漏未载的二百多件事,放在橱柜竹箱中,你可以整理好写出来,以保存它的大意。《海岱志》确实不够完善详细,你可抄写几本,交给护军各位从事每人一本,也给朋友任昉、徐寅、刘洋、裴揆等,让后世的人知道我稍微有些清高的事业。” 二、阅读下面的文言文,完成后面的题。 吴祐字季英,陈留长垣人也。父恢,为南海太守。祐年十二,随从到官。恢欲杀青简以写经书,祐谏曰:“今大人逾越五岭,远在海滨,其俗诚陋,然旧多珍怪,上为国家所疑,下为权戚所望。此书若成,则载之兼两。昔马援以薏苡兴谤,嫌疑之间,诚先贤所慎也。”恢乃止。后举孝廉,将行,郡中为祖道,祐共小吏雍丘黄真欢语移时,与结友而别。功曹以祐倨,请黜之。太守曰:“吴季英有知人之明,卿且勿言。”真后亦举孝廉,除新蔡长,世称其清节。迁胶东侯相。祐政唯仁简,以身率物。民有争诉者,辄闭门自责,然后断其讼,以道譬之。或身到闾里,重相和解。 (选自《后汉书·吴祐传》,有删节) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.字,古人幼时命名,成人取字,字和名有意义上的联系。字是为了便于他人称谓。对平辈或尊辈称字是出于礼貌和尊敬。 B.太守,是郡守的尊称。汉景帝更名为太守,为一郡的最高行政长官,除治民、进贤、决讼、检奸外,还可以自行任免所属掾吏。 C.杀青,古人在竹简上写字,用火烤去竹简的水分,以便书写和防虫蛀,这道工序称为杀青。后来泛指书籍定稿。 D.孝廉,是秦始皇时设立的察举考试以任用官员的一种科目。孝廉是“孝顺亲长,廉能正直”的意思。后代,也变成明朝、清朝对举人的雅称。 【答案】D 【解析】可联系历史教材中西汉的“察举”制,确定“孝廉”是汉武帝时设立的,而非秦始皇时设立。 [参考译文] 吴祐,字季英,是陈留长垣人。父亲吴恢,任南海太守。吴祐十二岁时跟随父亲到任所生活。父亲想烤竹简刻经书,吴祐劝道:“现在父亲越过五岭,远在海边,这里风俗简陋,但旧时有许多珠宝珍奇,上被国家猜疑,下被诸侯寄望。如果把书写成,恐怕要用两辆车来载运。从前马援因为运回薏苡招致毁谤,这是容易让人产生嫌疑的事情,前代的贤人对此也是十分慎重的。”吴恢于是就不写书了。后来(吴祐被)举为孝廉,将前去应召,郡里给他饯行,吴祐跟小吏雍丘黄真畅谈多时,与他结友而别。功曹认为他太傲慢了,请求罢免他。太守说:“吴季英有知人之明,你先不要多言。”黄真后来也被举荐为孝廉,拜新蔡县令,世人称赞他清廉有节操。(吴祐后来)升为胶东侯相。他为政力求仁慈清简,以身作则。百姓有到官府打官司的,他总是先闭门自责,然后再审断诉讼,用道理开导他们。或亲自到百姓居住的地方调解,使双方和解。 三、阅读下面的文言文,完成后面的题。 刘子玄,名知几,以玄宗讳嫌,故以字行。年十二,父藏器为授《古文尚书》,业不进,父怒,楚督之。及闻为诸兄讲《春秋左氏》,冒往听,退辄辨析所疑,叹曰:“书如是,儿何怠!”父奇其意,许授《左氏》。逾年,遂通览群史。与兄知柔俱以善文词知名。擢进士第,调获嘉主簿。 子玄领国史且三十年,官虽徙,职常如旧。礼部尚书郑惟忠尝问:“自古文士多,史才少,何耶?”对曰:“史有三长:才、学、识。世罕兼之,故史者少。夫有学无才,犹愚贾操金,不能殖货;有才无学,犹巧匠无楩楠斧斤,弗能成室。善恶必书,使骄君贼臣知惧。”时以为笃论。子玄善持论,辩据明锐,视诸儒皆出其下,朝有论著辄豫。殁后,帝读《史通》称善。追赠工部尚书,谥曰文。 (节选自《新唐书·刘知几传》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.“讳嫌”就是避讳,为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳是古代避讳的总原则。如东汉为避光武帝刘秀讳,改“秀才”为“茂才”。 B.擢进士第,即进士及第,指参加殿试合格后录取成为进士,进士分为三甲,一甲三名,也就是人们常说的状元、榜眼和探花。 C.礼部是古代官署“六部”(吏、户、礼、兵、刑、工)之一,主要负责管理国家的典章礼仪,科举考试和学校教育等事务。 D.“谥”即谥号,是古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平行为给予一种称号以褒扬其德行功绩。 【答案】D 【解析】联系语文教材注释中对谥号的解读,可知谥号有三类:表扬、批评和同情,并非都是褒扬的。 [参考译文] 刘子玄,名知几,因为避唐玄宗的名讳,所以就用他的字来代替。十二岁时,父亲刘藏器给他讲授《古文尚书》,刘子玄学业不见长进,父亲恼怒,用杖责打来督促他。等到后来听说父亲要给兄长们讲授《春秋左氏传》,(刘子玄)便混在兄弟里面去听,回来后就剖析疑难的问题,感叹说:“《古文尚书》要是像这样,我怎么会懈怠呢!”父亲对他的想法感到很惊异,答应给他讲授《春秋左氏传》。过了一年,(刘子玄)就通览了各种史书。(刘子玄)和他的兄长知柔都以擅长文辞知名。后来刘子玄考中进士,调任获嘉主簿。 刘子玄统管国史的编修将近三十年,官职即使变更了,编修国史的职责依然如旧。礼部尚书郑惟忠曾经问他:“自古以来文士多,修史的人才少,为什么呢?”刘子玄回答说:“修史有三种特长:才华、学养、见识。世上很少有人能三者兼有,所以修史的人才少。有学养无才华的人,犹如愚蠢的商人拿着铜钱,却买不到东西;有才华无学养的人,犹如能工巧匠却没有楩木楠木做的好斧头,建不成房屋。好的坏的一定要记下来,使骄傲的国君和乱臣贼子感到害怕。”当时的人们认为是确切的评论。刘子玄善于提出新的见解,论辩考据清晰敏锐,认为当时的那些文士们都不如自己,朝廷有所论著他总要参与修撰。在他去世后,玄宗阅读《史通》,称赞写得好。追赠他为工部尚书,谥号为文。 四、阅读下面的文言文,完成后面的题。 魏收,字伯起,钜鹿下曲阳人也。收少机警,不持细行。年十五,颇已属文。及随父赴边,好习骑射,欲以武艺自达。荥阳郑伯调之曰:“魏郎弄戟多少?”收惭,遂折节读书。积年,以文华显。 初除太学博士。永安三年,右迁为北主客郎中。节闵帝立,妙简近侍,诏试收为封禅书。收下笔便就,不立稿草,文将千言,所改无几。时黄门郎贾思同侍立,深奇之,白帝曰:“虽七步之才,无以过此。”迁散骑侍郎,并修国史,俄兼中书侍郎,时年二十六。 (选自《北史》,有删改) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.“博士”指古代学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。 B.“郎中”即帝王侍从官的通称,其职责为照顾帝王饮食起居、身体保健。 C.“封禅”指中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时的祭祀天地的大型典礼。 D.“七步之才”指有七步成诗的才能,比喻人有才气,文思敏捷。原指曹植,文中用这一典故赞美了魏收的文学才华。 【答案】B 【解析】联系文言文《荆轲刺秦王》中“诸郎中执兵”可知:“郎中”的职责为护卫、侍从,随时建议,备顾问及差遣。故确定B项错误。 [参考译文] 魏收,字伯起,是钜鹿下曲阳人。魏收从小聪明机智,不拘小节。十五岁时,已经相当会写文章。当他随父亲去边境后,就喜欢学习骑马射箭,想凭借武艺使自己显贵。荥阳人郑伯取笑他说:“魏收儿郎玩了多少戟啦?”魏收感到惭愧,于是改变志向,专心读书。这样积年累月,终于以文才华美而出名。 开始(魏收被)授予太学博士。永安三年,又升迁为北主客郎中。节闵帝即位,精选左右侍从官员,下诏书命令魏收撰写封禅书来测试他的文才。(魏收)执笔一挥而就,不拟草稿,文章长近千字,几乎没有改动。此时黄门侍郎贾思同伺候在节闵帝身旁,对魏收的才能很惊奇,禀报皇帝说:“即使是七步之内能作诗的才子,也不能超过他。”于是升任魏收为散骑侍郎,并让他编修国史,又没有多久,兼任中书侍郎,这时他才二十六岁。 五、阅读下面的文言文,完成后面的题。 郝处俊,安州安陆人。好学,嗜《汉书》,崖略暗诵。贞观中,第进士,解褐著作佐郎,袭父爵。兄弟友睦,事诸舅谨甚。召拜太子司议郎,累迁吏部侍郎。上元初,帝观酺翔鸾阁,时赤县与太常音技分东西朋,帝诏雍王贤主东,周王显主西,因以角胜,处俊曰:“礼所以示童子无诳者,恐其欺诈之心生也。二王春秋少,意操未定,乃公朋造党使相夸,非所以导仁义,示雍和也。”帝遽止,叹曰:“处俊远识,非众臣所逮。”开耀元年卒,年七十五。帝哀叹其忠,举哀光顺门,祭以少牢,赙绢布八百段、米粟八百石,诏百官赴哭,官庀葬事。 (节选自《新唐书·郝处俊传》) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.《汉书》是我国第一部纪传体断代史,它与《史记》《后汉书》《三国志》合称为“前四史”。 B.“吏部”掌管全国文武官员的选用、任免、考核、调动等事务,主管是吏部尚书和吏部侍郎。 C.“春秋”既可指春季秋季,也可指我国特定的历史时代,还可指儒家经典,文中用以指年龄。 D.“少牢”指我国古代祭祀时用羊和猪当祭品,“太牢”则指祭祀帝王时用牛、羊和猪当祭品。 【答案】B 【解析】根据积累的文化常识可知:吏部掌管全国文官,兵部掌管全国武官。 [参考译文] 郝处俊,是安州安陆人。他爱好学习,特别喜欢《汉书》,大致都能背下来。贞观年间,考中进士,任著作佐郎,承袭父亲的封爵。兄弟间和睦友爱,侍奉舅舅们很是恭敬。朝廷召他去任太子司议郎,逐步升官至吏部侍郎。上元初年,高宗皇帝在翔鸾阁大宴群臣。那时赤县与太常的音乐演出班子分东西朋,皇帝诏令雍王贤掌握东朋,令周王显掌握西朋,要他们比赛角胜。郝处俊劝说:“礼中要教育孩子不说谎,是担心孩子们会生出欺诈之心。现在两位王还很年轻,意志品德尚未定型,就让他们聚朋结党,相互夸示,这不是教导仁义、表现雍容祥和的办法。”皇帝于是即刻制止,并感叹:“处俊有远见卓识,非一般臣子所能比得上。”开耀元年(681年)(郝处俊)死,终年七十五岁。皇帝哀叹他的忠心赤诚,为他在光顺门举哀,用少牢祭奠,送治丧绢布八百段、米粟八百石,诏令百官都去哭祭,官家安排他的入葬事宜。 六、阅读下面的文言文,完成后面的题。 杨奂,字焕然,乾州奉天人。岁癸巳,奂微服北渡,冠氏帅赵寿之即延致奂,待以师友之礼。门人有自京师载书来者,因得聚而读之。东平严实闻奂名,数问其行藏,奂终不一诣。戊戌,试诸道进士。奂试东平,两中赋论第一。从监试官北上,谒中书耶律楚材,楚材奏荐之,授河南路征收课税所长官,兼廉访使。……在官十年,乃请老于燕之行台。奂博览强记,作文务去陈言,以蹈袭古人为耻。朝廷诸老,皆折行辈与之交。关中虽号多士,名未有出奂右者。 (选自《元史·杨奂传》,有删改) 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.癸巳、戊戌都指年份。中国自古便有十天干与十二地支,形成天干地支纪年法。 B.微服是指为隐藏身份、避人耳目而改换成平民的服装,古代专指有身份的官吏私访。 C.请老,指古代官吏请求退休。退休制度是我国古代官僚制度的一个重要组成部分。 D.行辈,即排行和辈分。儒家文化强调论资排辈,汉族重宗族的观念一直延续至今。 【答案】B 【解析】根据积累的文化常识可知:“专指有身份的官吏私访”错误,“微服私访”的还有帝王。 [参考译文] 杨奂,字焕然,是乾州奉天人。癸巳年,杨奂着便装渡黄河北上,冠氏帅赵寿之立即邀请杨奂前来,以师友的礼节对待他。杨奂门人中有人从京师运载书籍前来冠氏,因此得以相聚读书。东平严实听说杨奂的名声,多次询问他的行止,杨奂始终不去拜见严实。戊戌年,考试各道进士。杨奂就试于东平,两道考试都中诗赋、策论第一。随监试官北上,拜见中书令耶律楚材,耶律楚材上奏推荐杨奂,任命他为河南路征收课税所长官,兼廉访使。……在任十年,于是向燕京的行台请求退休。杨奂博览群书,长于记忆,做文章务必去除陈词滥调,以因袭古人为耻辱。朝廷中诸位年高德重者,都降低辈分与他交往。关中地区虽然号称人才众多,但名声没有超过杨奂的。 题组二 七、阅读下面的文言文,完成后面的题。 牟子才,字荐叟,井研人。八世祖允良生期岁,淳化间盗起,举家歼焉,惟一姑未笄,以瓮覆之,得免。子才少从其父客陈咸,咸张乐大宴,子才闭户读书若不闻见者,见者咸异之。嘉定十六年举进士。时丁大全与宋臣表里浊乱朝政,子才累疏辞归。初,子才在太平建李白祠,自为记曰:“白之斥,实由高力士激怒妃子,以报脱靴之憾也。力士方贵倨,岂甘以奴隶自处者。白非直以气陵亢而已盖以为扫除之职固当尔所以反其极重之势也彼昏不知顾为逐其所忌力士声势益张宦官之盛遂自是始其后分提禁旅,蹀血宫廷,虽天子且不得奴隶之矣。”又写力士脱靴之状,为之赞而刻诸石。属有拓本遗宋臣,宋臣大怒,持二碑泣诉于帝,乃与大全合谋,嗾御史交章诬劾子才在郡公燕及馈遗过客为入己,降两官,犹未已。帝疑之,密以椠问安吉守吴子明,子明奏曰:“臣尝至子才家,四壁萧然,人咸知其清贫,陛下毋信谗言。”帝语经筵官曰:“牟子才之事,吴子明乃谓无之,何也?”众莫敢对,戴庆炣曰:“臣忆子才尝缴子明之兄子聪。”帝曰:“然。”事遂解。盖公论所在,虽仇雠不可废也。未几,大全败,宋臣斥,诬劾子才者悉窜岭海外,乃复子才官职,提举玉隆万寿宫。帝即欲召子才。会似道入相,素惮子才,仅进宝章阁待制、知温州;又嗾御史造飞语目子才为潜党,将中以危祸。上意不可夺,遂以礼部侍郎召,屡辞,不许。乃赐御笔曰:“朕久思见卿,故有是命,卿其勿疑,为我强起。”故事,近臣自外召者,必先见帝乃供职;子才至北关,请内引奏事,宦者在旁沮之,帝特令见,大说,慰谕久之。时士大夫小忤权臣,辄窜流,子才请重者薄惩,轻者放还。度宗在东宫,雅敬子才,言必称先生。即位,授翰林学士、知制诰,力辞不拜,请去不已。进端明殿学士,以资政殿学士致仕,卒,赠四官,官其后二人。 (节选自《宋史·牟子才传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.白非直以气陵亢而已/盖以为扫除之职/固当尔所/以反其极重之势也/彼昏不知/顾为逐其所忌/力士声势益张/宦官之盛/遂自是始/ B.白非直以气陵亢而已/盖以为扫除之职/固当尔所/以反其极重之势也/彼昏不知/顾为逐其所忌力士/声势益张/宦官之盛/遂自是始/ C.白非直以气陵亢而已/盖以为扫除之职固当尔/所以反其极重之势也/彼昏不知/顾为逐其所忌/力士声势益张/宦官之盛/遂自是始/ D.白非直以气陵亢而已/盖以为扫除之职固当尔/所以反其极重之势也/彼昏不知/顾为逐其所忌力士/声势益张/宦官之盛/遂自是始/ 【答案】C 【解析】“扫除之职固当”做“以为”的宾语,“尔”是句末语气助词,“所以”表结果,因此A、B两项错误。“力士”应做下句主语,结合上句意思,“逐”的不是力士,因此D选项错误。 2.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.“笄”是古代用以盘头或别住帽子的簪子,特指男女十五岁成年可以插簪子的年龄。 B.“记”是古代以记叙为主的文体,如《桃花源记》;也可按时间记述史实,如《史记》。 C.“拓本”是把碑刻、铜器等器物的形状和上面的文字或图像拓下来的纸本。 D.“经筵”是汉唐以来帝王为讲论经史而设的御前讲席,宋代以翰林学士等任经筵官。 【答案】A 【解析】“特指男女十五岁成年”理解不恰当,应该是特指“女子十五岁成年”。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.牟子才少年时苦学上进。他随父亲寄人篱下,闭门读书,专心学习,不受外界干扰,见到他的人都认为他与众不同。 B.牟子才敢于为国得罪宦官。他借为李白作记表达了对宦官专权的不满,以致后来他从外地召回皇宫时,宦官董宋臣从旁阻挠。 C.牟子才屡遭权臣忌恨。丁大全、贾似道都曾唆使御史对他诽谤诬陷,罪名分别是侵吞公款和暗结叛党,但均未能完全得逞。 D.牟子才深得皇帝信任。他被人中伤,皇帝暗中写信给吴子明询问真实情况;度宗做太子时,就对他很尊敬,即位后给予重用。 【答案】B 【解析】牟子才作记不是“以致”后面内容的直接原因;“从旁阻挠”的是其他“宦者”,不是董宋臣。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)乃赐御笔曰:“朕久思见卿,故有是命,卿其勿疑,为我强起。” ________________________________________________________________________ (2)时士大夫小忤权臣,辄窜流,子才请重者薄惩,轻者放还。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)于是(皇帝)亲自写信给他说:“我想见你很久了,所以有这个任命,你千万不要有疑虑,为了我(你就)勉为其难出来做官吧。” (2)当时士大夫稍微触犯当权者,就被流放,子才向皇上请求重罪的轻罚,轻罪的免除处罚。 [参考译文] 牟子才,字荐叟,是井研人。他的八世祖牟允良生下来一岁时,遇上淳化年间强盗作乱,全家在此难中灭绝,仅有一个未成年的姑姑幸免,她用缸盖住允良,允良得以幸免。牟子才小时候跟着父亲寄居在陈咸家,陈咸大奏音乐大摆宴席,牟子才闭门读书好像没听到看到,见到他的人都觉得他与众不同。嘉定十六年(牟子才)考中进士。当时丁大全与董宋臣内外勾结败坏朝政,牟子才多次上疏请求辞职还乡。当初,牟子才在太平州建造李白祠,自己写了一篇记说:“李白被贬斥,实在是因为高力士激怒杨贵妃,来报复李白让他脱靴之仇。高力士当时位尊倨傲,怎么会甘心以奴仆自居呢?李白不是只以气势压人,而是认为担负清除奸佞的职责本该这样,所以冒犯了君王。唐玄宗糊涂不知真相,反而替高力士驱逐了他所嫉恨的李白,高力士声势益发嚣张,宦官猖獗之势就从这里开始。之后(高力士)分权率领禁兵,在宫廷中厮杀,即使是天子也不能使唤指挥他了。”又描摹了高力士为李白脱靴的样子,为李白写赞而且刻在碑石上。恰好有人将碑文拓本给了董宋臣,董宋臣大怒,拿着二篇碑文向皇帝哭诉,于是就和丁大全合伙谋划,唆使御史先后上奏,诬陷弹劾牟子才私自侵吞在州郡的公宴以及馈赠客人的花费,降官两级,仍不罢休。皇上怀疑这件事,暗中写信询问安吉太守吴子明,吴子明上奏说:“我曾经到过牟子才家,家徒四壁,人们都知道他清廉贫穷,陛下不要听信谗言。”皇帝对经筵官说:“牟子才的事情,吴子明却说没有,为什么?”众人没有敢回答的,戴庆炣说:“我记得牟子才曾经退还吴子明的哥哥吴子聪的任命。”皇帝说:“对。”事情于是了结。有公论在,即使是仇人也不能置公论于不顾。没多久,丁大全垮台,董宋臣被贬斥,诬陷弹劾牟子才的人都被流放到岭海之外,于是恢复牟子才的官职,让他做玉隆万寿宫的提举。皇帝想要立刻征召牟子才。适逢贾似道入朝为相,他向来忌惮牟子才,仅让他升为宝章阁待制、温州知府;又唆使御史捏造流言把牟子才视为吴潜的党羽,要中伤加害他。皇帝的旨意不可改变,于是以礼部侍郎的职位召用他,他多次推辞,不被允许。于是(皇帝)亲自写信给他说:“我想见你很久了,所以有这个任命,你千万不要有疑虑,为了我(你就)勉为其难出来做官吧。”按照旧例,从外地召回的近臣,一定先拜见皇帝后才能就任;牟子才到北关,请宦官带他进宫奏事,宦官从旁阻挠,皇帝特地下令召见,非常高兴,安慰开导了他很久。当时士大夫稍微触犯当权者,就被流放,子才向皇上请求重罪的轻罚,轻罪的免除处罚。度宗做太子时,一向尊重牟子才,开口闭口必称他为先生。太子即位后,授任(牟子才)翰林学士、知制诰,(牟子才)极力推辞不接受任命,一再请求离去。进官端明殿学士,以资政殿学士的身份退休,去世后,追赠四级官,给他两位后裔授官。 第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:文言文阅读(3)含答案 第一部分 专题六 考点三 考点三 文化常识 一、阅读下面的文言文,完成后面的题。 长孙顺德,文德顺圣皇后之族叔也。顺德仕隋为右勋卫,征辽当行,亡命太原,素为高祖亲厚。时群盗并起,郡县各募兵为备。太宗将起兵,令与刘弘基募士于外,声备贼,至数万人,乃结队按屯。大将军府建,拜统军。从平霍邑,破临汾,下绛郡,俱有战功。寻与刘文静击屈突通于潼关,每战摧锋。及通将奔洛阳,顺德追及于桃林,执通归京师,遂定陕县。高祖即位,拜左骁卫大将军,封薛国公。讨建成余党。太宗践祚,食千二百户,赐宫女,诏宿内省。 俄以受赇为有司劾发,帝曰:“顺德元勋外戚,爵隆位厚至矣。若令观古今自鉴,有以益国家者,朕当与共府库,何至以贪冒闻乎?”因赐帛数十愧切之。大理少卿胡演曰:“顺德以赂破法,不可赦,奈何又赐之?”帝曰:“使有耻者,得赐甚于戮;如不能,乃禽兽也,杀之何益?” 李孝常谋反,坐与交,削藉为民。岁余,帝阅功臣图,见其像,怜之,遣宇文士及视顺德,顺德方颓然醉,遂召为泽州刺史,复爵邑。顺德素少检,侈放自如,至是折节为政,以严明称。先是,长吏多受百姓馈饷,顺德纠挝,一无所容,称为良牧。前刺史张长贵、赵士达并占境内膏腴之田数十顷,顺德并劾而追夺,分给贫户。寻又坐事免丧息女感疾甚帝薄之谓房玄龄曰顺德无刚气以儿女牵爱至大病胡足恤未几而卒,太宗遣使吊祭,赠荆州都督,谥曰襄。贞观十三年,封邳国公。永徽中,加赠开府仪同三司。 (选自《新唐书·列传第三十》,有删改) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.寻又坐事免/丧息女/感疾甚/帝薄之/谓房玄龄曰/顺德无刚气/以儿女牵爱/至大病胡足恤/ B.寻又坐事免/丧息女/感疾甚/帝薄之/谓房玄龄曰/顺德无刚气/以儿女牵爱至大病/胡足恤/ C.寻又坐事/免丧息/女感疾甚/帝薄之/谓房玄龄曰/顺德无刚气/以儿女牵爱/至大病胡足恤/ D.寻又坐事/免丧息/女感疾甚/帝薄之/谓房玄龄曰/顺德无刚气/以儿女牵爱至大病/胡足恤/ 【答案】B 【解析】抓住“坐事免”“息女”“曰”“胡足恤”等几个常用表达,判断句群。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.庙号是指皇帝死后在太庙立室供奉时特起的名号,“高祖”的庙号通常是给开国皇帝的。 B.郡县制是在中国古代实行的中央集权体制下,郡、县二级政权的地方行政制度的总称。 C.外戚指皇亲国戚,即帝王母族、妻族的亲属,其中太后、皇后、嫔妃的兄弟也称国舅。 D.唐以御史大夫、中书、门下为三司,主理刑狱。朝代不同三司所指部门和职能也会不同。 【答案】C 【解析】在封建时代,嫔妃不算皇帝的妻子,因此她们的兄弟不能称国舅。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.长孙顺德虽为隋朝旧臣,却因为和李家有亲戚关系,在征辽途中转而主动投靠李渊,在李唐王朝的建立中立下了汗马功劳,深得李渊信任。 B.面对长孙顺德的受贿事件,唐太宗认为奖赏会让知耻者幡然醒悟,于是不但不处罚他,还赐给他数十匹丝绢,希望他能够从中领悟,引以为戒。 C.因与李孝常有交往而被牵连取消官职之后,长孙顺德非常颓丧,整日醉酒,皇帝知道后念及他是功臣,重新起用他并恢复其爵位和食邑。 D.虽然对长孙顺德不是很满意,但他死后皇帝还是很伤心,派人前去吊唁,追赠他为荆州都督,赐谥号襄,之后还两次追封他。 【答案】A 【解析】“却因为和李家有亲戚关系,在征辽途中转而主动投靠李渊”不正确,原文并没有指出他是文德顺圣皇后之族叔与他投靠李渊有直接的因果关系。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)若令观古今自鉴,有以益国家者,朕当与共府库,何至以贪冒闻乎? ________________________________________________________________________ (2)顺德素少检,侈放自如,至是折节为政,以严明称。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)如果能多看古今典籍审察自己,有对国家百姓有益的作为,我会与他一起共享国库,何至于出了贪污受贿的丑闻呢? (2)长孙顺德以往生活不羁,放纵自己不受约束,到此时他强行克制改变态度处理政事,因严明被称赞。 【解析】(1)若令:如果能。自鉴:审查自己。共:共享。贪冒:贪污受贿。(2)素:平素。少检:缺少约束,生活放荡。侈放:放纵。折节:强行克制。称:称颂。 [参考译文] 长孙顺德,是文德顺圣皇后的族叔。顺德在隋朝的时候任职右勋卫,本应参与征讨辽的战役,却逃往太原(投靠李渊),后一直被李渊信任厚待。当时(隋朝各地)很多盗匪一齐作乱,各郡县各自招兵买马以应对。太宗李世民将起兵,命令长孙顺德与刘弘基在外招揽人才,号称是应对反贼,数量多达数万人,于是按屯编结队伍。大将军府建立起来后,任命长孙顺德为统军。长孙顺德随军讨平霍邑,击破临汾,攻克绛郡,立下战功。不久,(长孙顺德)与刘文静在潼关攻打屈突通,每一战都能摧毁敌军的精锐部队。屈突通将要逃奔洛阳,长孙顺德追至桃林,将屈突通擒获送到京师,于是平定了陕县。高祖李渊登基后,任命长孙顺德为左骁卫大将军,封为薛国公。后讨伐李建成余党有功,唐太宗即位,授予他食邑一千二百户,把宫女赐给他,下诏允许他在禁宫之内留宿。 不久后因为接受贿赂被有司弹劾,唐太宗说:“顺德是开国元勋,又是外戚,地位、爵禄已经够丰厚了。如果能多看古今典籍审察自己,有对国家百姓有益的作为,我会与他一起共享国库,何至于出了贪污受贿的丑闻呢?”于是赐给他几十匹丝绢想让他产生愧疚之心。大理寺少卿胡演说:“顺德因为接受贿赂而触犯法律,罪不可恕,怎么又赐给他丝绢呢?”太宗说:“假使是有廉耻之心的人,得到赏赐对他来说胜于刑罚;如果仍不能(使他醒悟),那他就像禽兽一样了,杀了他又有何用?” 李孝常谋反,长孙顺德因为与他有来往而获罪,被取消官职和爵位贬为平民。年末时,唐太宗翻阅功臣图,看到长孙顺德的画像,怜悯他,于是派宇文士及前往看望长孙顺德,长孙顺德当时精神颓废,一副醉态,于是皇帝下诏让他担任泽州刺史,恢复了他的爵位和食邑。长孙顺德以往生活不羁,放纵自己不受约束,到此时他强行克制改变态度处理政事,因严明被称赞。原先,一些官吏常私下(向百姓)索要馈赠,长孙顺德抓住他们后处罚毫不留情,于是被人称为好官。前任刺史张长贵、赵士达在本郡之内占有数十顷好田,长孙顺德一齐上报并且追回田地分给贫穷百姓。后来(长孙顺德)又因犯法而被免官回家,又丧失了儿女,感到很痛苦,唐太宗听到后很轻视他,对房玄龄说:“顺德没有慷慨的气节,因为儿女的爱牵累以至于现在得了病,有什么值得体恤的呢?”不久长孙顺德去世,唐太宗派人前去吊唁,追赠他为荆州都督,赐谥号襄。贞观十三年,追封为邳国公。永徽年中,加赠开府仪同三司。 二、阅读下面的文言文,完成后面的题。 金幼孜,名善,新淦人。建文二年进士。成祖即位,改翰林检讨,与解缙等同直文渊阁,迁侍讲。永乐五年,迁右谕德兼侍讲,因谕吏部,直内阁诸臣胡广、金幼孜等考满,勿改他任。七年从幸北京。明年北征,幼孜与广、荣扈行,驾驻清水源,有泉涌出。幼孜献铭,荣献诗,皆劳以上尊。帝重幼孜文学,所过山川要害,辄命记之,幼孜据鞍起草立就。使自瓦剌来,帝召幼孜等傍舆行,言敌中事,亲倚甚。尝与广、荣及侍郎金纯失道陷谷中。是夜,帝遣使十余辈迹之,不获。比至,帝喜动颜色。自后北征皆从,所撰有《北征前录》和《北征后录》。二十二年从北征,中道兵疲。帝以问群臣,莫敢对,惟幼孜言不宜深入,不听。次开平,帝谓荣、幼孜曰:“朕梦神人语上帝好生者再,是何祥也?”荣、幼孜对曰:“陛下此举,固在除暴安民。然火炎昆冈,玉石俱毁,惟陛下留意。”帝然之即命草诏招谕诸部还军至榆木川帝崩秘不发丧荣讣京师幼孜护梓宫归仁宗即位拜户部右侍郎兼文渊阁大学士寻加太子少保兼武英殿大学士。是年十月,命幼孜、荣、士奇会录罪囚于承天门外。诏法司,录重囚必会三学士,委寄益隆。帝御西角门阅廷臣制诰,顾三学士曰:“汝三人及蹇、夏二尚书,皆先帝旧臣,朕方倚以自辅。尝见前代人主恶闻直言,虽素所亲信,亦畏威顺旨,缄默取容。贤良之臣,言不见听,退而杜口。朕与卿等当深用为戒。”幼孜等顿首称谢。洪熙元年进礼部尚书兼大学士、学士如故,并给三俸。寻乞归省母。幼孜简易静默,宽裕有容。眷遇虽隆,而自处益谦。名其宴居之室曰“退庵”。疾革时,家人嘱请身后恩,不听,曰:“此君子所耻也。” (节选自《明史·列传第三十五》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.帝然之/即命草诏/招谕诸部还军/至榆木川帝崩/秘不发丧/荣讣京师/幼孜护梓宫归/仁宗即位/拜户部右侍郎兼文渊阁大学士/ B.帝然之/即命草诏/招谕诸部/还军至榆木川帝崩/秘不发丧/荣讣京师/幼孜护梓宫/归/仁宗即位/拜户部右侍郎兼文渊阁大学士/ C.帝然之/即命草诏/招谕诸部/还军至榆木川/帝崩秘不发丧/荣讣京师/幼孜护梓宫归/仁宗即位/拜户部右侍郎/兼文渊阁大学士/ D.帝然之/即命草诏/招谕诸部/还军至榆木川/帝崩/秘不发丧/荣讣京师/幼孜护梓宫归/仁宗即位/拜户部右侍郎兼文渊阁大学士/ 【答案】D 【解析】原文为:帝然之,即命草诏,招谕诸部,还军至榆木川,帝崩,秘不发丧。荣讣京师,幼孜护梓宫归。仁宗即位,拜户部右侍郎兼文渊阁大学士。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.吏部是古代“六部”之一,掌管全国文职官吏的任免、考核、升降职务、调动等事务,长官为吏部尚书。 B.先帝是古代朝代更替之后,后代人对前代帝王的一种尊称,既包括已经去世的,也包括健在的。 C.顿首是古代的一种跪拜礼,双腿跪下,叩头至地,后多用于书信署名的后面,表示敬意。 D.大学士是古代官名,不同朝代设置情况不同,权限也不同。明代中叶以大学士为内阁长官,负责起草诏令、批复奏章等事务,官品虽低,权力很大。 【答案】B 【解析】“先帝”是对前代已故帝王的尊称。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.金幼孜很有文才,受到皇上敬重。北征途中,他写了有关泉水的铭文,受到皇上高级别的慰劳;经过山川要害,皇上就让他记载下来,他骑在马上很快就写好了。 B.金幼孜直言进谏,未被皇上采纳。北征半路上,士兵疲惫,皇上向群臣问对策,没有人敢应答,只有他建议不宜深入,但皇上没有听取。 C.金幼孜深受器重,升官加俸。仁宗下诏给法司,审查重案犯时,一定要会见金幼孜等三人;洪熙元年,又让他晋升为礼部尚书,并兼原职,享受三份俸禄。 D.金幼孜为人平易,淡泊谦虚。他平易少言,心胸宽阔,虽然很受皇上恩宠,但仍非常谦虚,病重时,家人嘱咐他向皇上请求身后的恩荣,被他拒绝。 【答案】C 【解析】“会见”说法错误,文中“会”应为“会聚、会合”。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)是夜,帝遣使十余辈迹之,不获。比至,帝喜动颜色。 ________________________________________________________________________ (2)贤良之臣,言不见听,退而杜口。朕与卿等当深用为戒。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)那个晚上,皇上派出十几批人追踪寻找他们,但都没有找到。等到他们回来后,皇上十分高兴,脸上露出笑容。 (2)贤良之臣,进言不被采纳,便会退下去闭口不言。我与诸位爱卿一定要引以为戒。 【解析】(1)是夜:那个夜晚。十余辈:十几批。迹:追踪寻找。比:等到。动颜色:露出笑容。(2)见:被。杜口:闭口不言。深用为戒:引以为戒。 [参考译文] 金幼孜,名善,是新淦人。建文二年(1400年)中进士。成祖即位后,改任翰林检讨,与解缙等人同在文渊阁为官,后升为侍讲。永乐五年(1407年),(皇上)晋升金幼孜为右谕德兼侍讲,并趁机传谕吏部,在内阁当值的胡广、金幼孜等人任满时,不要改作他任。永乐七年(1409年),金幼孜随从皇上到北京。第二年北征,金幼孜与胡广、杨荣随行。圣驾驻扎在清水源,有泉水涌出。幼孜献上铭,杨荣献上诗,皇上都给予最高等级的慰劳。皇上敬重金幼孜的文学才华,经过山川要害之地,总命他加以记载,金幼孜跨坐在马鞍上起草文书,很快就写好。有使者从瓦剌来,皇上召金幼孜等人傍车舆而行,谈论敌方之事,对他很亲信和倚重。他曾与胡广、杨荣和侍郎金纯迷路陷在山谷中。那个晚上,皇上派出十几批人追踪寻找他们,但都没有找到。等到他们回来后,皇上十分高兴,脸上露出笑容。此后每次北征金幼孜都随从,写下了《北征前录》和《北征后录》。永乐二十二年(1422年),金幼孜随从皇上北征,途中士兵疲惫。皇上向群臣问对策,没有人敢回答。只有金幼孜说不宜深入,皇上不听。驻扎在开平时,皇上对杨荣、金幼孜说:“我梦见神人两次对我说上帝爱惜生灵,这是什么兆头?”杨荣、金幼孜回答说:“陛下此举,本意在于除暴安民。但火烧昆仑,玉石俱焚,望陛下留意。”皇上认为他们说得对,当即命他们起草诏书,招抚各个部落,军队回到榆木川时,皇上驾崩,秘不发丧。杨荣到京师报丧,金幼孜护卫棺椁返回。仁宗即位,幼孜被任命为户部右侍郎兼文渊阁大学士。不久加封为太子少保兼武英殿大学士。这一年十月,命金幼孜、杨荣、杨士奇在承天门外一起审查并记录囚犯的罪状。皇上还下诏给法司,审查重案的囚犯必须会同这三位学士一起办,皇上对他们的委任更重了。皇上御临西角门阅览廷臣的制诰,对三学士说:“你们三人和蹇义、夏原吉两位尚书,都是先帝的旧臣,我正靠你们来辅佐。我曾见前代君主讨厌听直言,(所以)即使是一向所亲近的人,也因为惧怕君主之威而顺从君主的旨意,缄默不言以讨好君主。贤良之臣,进言不被采纳,便会退下去闭口不言。我与诸位爱卿一定要引以为戒。”金幼孜等人叩头谢罪。洪熙元年(1425年),皇上晋升金幼孜为礼部尚书,仍兼大学士、学士,并支给三职俸禄。金幼孜不久请求回家探望母亲。金幼孜为人平易,沉默寡言,心胸开阔。虽很受皇上宠信,但他自己更加谦虚。他给自己起居之室命名为“退庵”。他病重时,家人嘱咐他向皇上请求身后的恩荣,但金幼孜没有听从,他说:“这种做法是君子感到耻辱的。” 第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:文言文阅读(4)含答案 第一部分 专题六 考点四 考点四 分析综合 一、阅读下面的文言文,完成后面的题。 苏易简,字太简,梓州铜山人。易简少聪悟好学,风度奇秀,才思敏赡。太平兴国五年,年逾弱冠,举进士。太宗方留心儒术,贡士皆临轩覆试。易简所试三千余言立就,奏上,览之称赏,擢冠甲科。解褐将作监丞。雍熙二年,与贾黄中同知贡举。易简幼时随父河南,贾黄中来使,尝教之属辞;及是,悉为同列。 淳化元年,丁外艰。易简续唐李肇《翰林志》二卷以献,帝赐诗以嘉之。他日,易简直禁中,以水试欹器。上密闻之,因晚朝,命取试之。易简奏曰:“臣闻日中则昃,月满则亏,器盈则覆,物盛则衰。愿陛下持盈守成,慎终如始,以固丕基,则天下幸甚。”会郊祀,充礼仪使。先是,扈蒙建议以宣祖升配。易简引唐故事,请以宣祖、太祖同配。从之。知审官院,言初任京朝官,未尝历州县,不得拟知州、通判。诏可。改知审刑院,俄掌吏部选,迁给事中、参知政事。至道二年,卒,年三十九,赠礼部尚书。 易简外虽坦率,中有城府。由知制诰入为学士,年未满三十。属文初不达体要,及掌诰命,颇自刻励。在翰林八年,太宗遵旧制,且欲稔其名望而后正台辅。易简以亲老急于进用,因亟言时政阙失,遂参大政。 蜀人何光逢易简之执友也尝任县令坐赂削籍流寓京师会易简典贡部光逢代人充试以取赀易简于稠人中屏出之。光逢遂造谤书,斥言朝廷事,且讥易简。易简得其书以闻,逮捕光逢,狱具,坐弃市。易简以杀光逢非其意,居常怏怏。母薛氏以杀其执切责之,易简泣曰:“不谓及此,易简罪也。”及易简参知政事,召薛氏入禁中,问曰:“何以教子成此令器?”对曰:“幼则束以礼让,长则教以诗书。”上顾左右曰:“真孟母也。” (节选自《宋史·苏易简传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.蜀人何光逢易简之/执友也尝任县令/坐赂削籍/流寓京师会/易简典贡部/光逢代人充试以取赀/易简于稠人中/屏出之/ B.蜀人何光逢/易简之执友/也尝任县令/坐赂削籍流寓/京师会易简典贡部/光逢代人充试/以取赀易简于稠人中/屏出之/ C.蜀人何光逢/易简之执友也/尝任县令/坐赂削籍/流寓京师/会易简典贡部/光逢代人充试以取赀/易简于稠人中屏出之/ D.蜀人何光逢易简之/执友也尝任县令/坐赂削籍流寓/京师会易简/典贡部/光逢代人/充试以取赀/易简于稠人中屏出之/ 【答案】C 【解析】原文是:蜀人何光逢,易简之执友也,尝任县令,坐赂削籍,流寓京师。会易简典贡部,光逢代人充试以取赀,易简于稠人中屏出之。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.源于周朝的“冠礼”是中国古代的成年礼。古代无论男女到了二十岁都要行“加冠之礼”,以示成人,但因尚未至壮年,故称“弱冠”。 B.“丁外艰”古代丧制名,指子遭父丧或承重孙遭祖父丧。 C.削籍,指削除官籍中的名氏,籍,指做官名册。革职,只是革去现有职务,有重新起用的可能;削籍,则意味着除名,意味着永不录用了。 D.弃市是一种在闹市执行死刑并将犯人暴尸街头的刑法。古代死刑种类众多,如车裂、腰斩、枭首等,弃市为死刑的一种,商周时期就有。 【答案】A 【解析】“古代无论男女到了二十岁都要行‘加冠之礼’”有误,只有男子到了二十岁才行“加冠之礼”。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.苏易简聪明好学,二十岁就考取进士,才思敏捷,临殿复试时,很快完成了三千字的答卷,后来,他和曾经教他作文的贾黄中一同主持贡举考试。 B.苏易简的才能得到皇帝的赏识,他续写《翰林志》,皇上赐诗嘉奖;皇上认可他关于郊祀和京中朝官任用的建议,让他掌管吏部选官,升为参知政事。 C.皇上听说苏易简好奇心强,喜欢“欹器”这件事后,劝诫他要“慎终如始”,不要玩物丧志。苏易简在翰林任职多年,太宗准备等他名望大了再委以重任。 D.挚友何光逢因贿赂丢官,客居京城时替人代考,被苏易简清除出来,于是怀恨在心,捏造谤书,因苏易简的举报被定罪诛杀,苏易简因此受到母亲的指责。 【答案】C 【解析】理解有误。原文是说苏易简借实验欹器这件事情劝诫皇上,告诫皇上要“持盈守成,慎终如始,以固丕基”,而非皇上劝诫苏易简。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)易简以亲老急于进用,因亟言时政阙失,遂参大政。 ________________________________________________________________________ (2)易简得其书以闻,逮捕光逢,狱具,坐弃市。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)苏易简因为双亲年老急于被选拔任用,因为及时谈论时政得失,于是参与大政。 (2)苏易简获得他的谤书告诉皇上,逮捕何光逢,官司审结,定罪诛杀。 【解析】(1)以:因为。进用:选拔任用。亟:及时。阙失:得失。(2)狱:官司。具:审结。坐:定罪、获罪。弃市:是在人群集聚的闹市,对犯人执行死刑。 [参考译文] 苏易简,字太简,梓州铜山人。苏易简年幼时聪明好学,风度奇秀,才思敏捷。太平兴国五年(980年),年满二十,考中进士。太宗正留心儒术,贡士都临殿复试。苏易简所作答卷三千多字很快写成,进奏皇上,(太宗)看后称好,提拔为甲科之首。他脱去布衣担任监丞。雍熙二年(985年),与贾黄中一同主持贡举。苏易简年幼时随父亲到河南,贾黄中任使者来河南,曾经教他作文;到此时,成为同列官吏。 淳化元年(990年),(苏易简)遭父丧。苏易简续撰唐朝李肇的《翰林志》二卷献给皇上,皇上赐诗嘉奖他。有一天,苏易简在宫中值班,用水来试验欹器(古代一种计时工具)。皇上暗地听说这件事,趁晚朝的时候,命令(苏易简)取来试玩。苏易简上奏说:“我听说太阳到了正午就要偏西,月亮盈满就要亏缺,器物装满了就会倾覆,事物繁盛后就将衰败。希望陛下保持已成就的盛业,谨慎收尾,如同开始时一样,来加固宏大的基业,那么天下就非常幸运了。”恰逢郊祀典礼,苏易简担任礼仪使。这之前,扈蒙建议把宣祖升到配祀。苏易简援引唐朝旧例,请以宣祖、太祖一同享祀。皇上听从了他的意见。主持审官院,建议初任京中朝官,从未历任州县职的,不得任为知州、通判。(皇上)下达诏书同意。(苏易简)改为主持审刑院,不久掌管吏部选官,升为给事中、参知政事。至道二年(996年)去世,终年三十九岁,追赠礼部尚书。 苏易简表面虽然坦诚直率,心中却有城府。由知制诰入翰林为学士,年纪不满三十岁。写文章开始不达要点,到掌管诰命,非常刻苦磨炼。在翰林任职八年,太宗遵照旧有制度,想等他名望成熟后任宰相。苏易简因为双亲年老急于被选拔任用,因为及时谈论时政得失,于是参与大政。 蜀人何光逢,是苏易简的挚友,曾经担任过县令,因贿赂被削除官籍,客居京城。正遇上苏易简主管贡部,何光逢替人代试以收取费用,苏易简在考试的人群中把他清除出来。何光逢于是捏造谤书,指斥朝廷政事,并且讥刺苏易简。苏易简获得他的谤书告诉皇上,逮捕何光逢,官司审结,定罪诛杀。苏易简因杀何光逢不是本意,平时常常怏怏不乐。其母薛氏以杀死挚友严厉责备他,苏易简哭着说:“本认为不会致死,是我的罪过啊。”苏易简任参知政事后,(皇上)召薛氏进入宫中,问(薛氏)说:“(你)用什么方法教育孩子成为这样有用的人才?”(薛氏)回答说:“年幼时则用礼仪谦让约束他,年长后则用《诗》《书》教育他。”皇上看着身边大臣说:“真是孟母啊。” 二、阅读下面的文言文,完成后面的题。 余阙,字廷心,世家河西武威。少丧父,授徒以养母,与吴澄弟子张恒游,文学日进。元统元年,赐进士及第,授同知泗州事,为政严明,宿吏皆惮之。俄召入,应奉翰林文字。以不阿权贵,弃官归。寻以修辽、金、宋三史召,复入翰林,为修撰。出为湖广行省左右司郎中。会莫徭蛮反,右丞沙班当帅师,坚不往,无敢让之者。阙曰:“右丞当往,受天子命为重臣,不思执弓矢讨贼,乃欲自逸邪!”沙班曰:“郎中语固是,如刍饷不足何?”阙曰:“右丞第往,此不难致也。”阙下令趣之,三日皆集,沙班行。至正十二年,改宣慰司为都元帅府,治淮西,起阙副使、佥都元帅府事,分兵守安庆。于时南北音问隔绝,兵食俱乏,抵官十日而寇至,拒却之。乃集有司与诸将议屯田战守计,环境筑堡寨,选精甲外捍,而耕稼于中。明年,春夏大饥,人相食,乃捐俸为粥以食之,得活者甚众。民失业者数万,咸安集之。十五年夏,大雨,江涨,屯田禾半没,城下水涌,有物吼声如雷,阙祠以少牢,水辄缩。秋稼登,得粮三万斛。俄升都元帅,守安庆。十月,贼薄城下。戊申,贼并军攻东西二门,西门势尤急,阙身当之,徒步提戈为士卒先。士卒号哭止之,挥戈愈力,斩首无算,而阙亦被十余创。日中城陷,城中火起,阙知不可为,引刀自刭,堕清水塘中。阙妻耶卜氏及子德生、女福童皆赴井死。城中民相率登城楼,自捐其梯曰:“宁俱死此,誓不从贼。”焚死者以千计。阙号令严信,与下同甘苦,然稍有违令,即斩以徇。当出战,矢石乱下如雨,士以盾蔽阙,阙却之曰:“汝辈亦有命,何蔽我为!”。稍暇即注《周易》帅诸生谒郡学会讲立军士门外以听使知尊君亲上之义有古良将风烈。卒时年五十六。 (节选自《元史·列传》,有删改) 1.下列对文中画波浪线部分句子的断句,正确的一项是(  ) A.稍暇/即注《周易》/帅诸生谒郡学会讲/立军士门外以听/使知尊君亲上之义/有古良将风烈 B.稍暇/即注《周易》/帅诸生谒郡学/会讲立军士门外/以听使知尊君亲/上之义有古良将风烈 C.稍暇/即注《周易》/帅诸生谒郡学会讲/立军士门外以听/使知尊君亲/上之义有古良将风烈 D.稍暇/即注《周易》/帅诸生谒郡学/会讲立军士门外/以听使知尊君亲上之义/有古良将风烈 【答案】A 【解析】原文是“稍暇,即注《周易》,帅诸生谒郡学会讲,立军士门外以听,使知尊君亲上之义,有古良将风烈”。 2.下列对文中加点词语相关内容的解说,错误的一项是(  ) A.年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号,例如贞观、靖康、元统、至正、康熙等。 B.有司,指主管某部门的官吏,古代设官分职,各有专司,故称有司。后来泛指官吏。 C.古代祭祀、宴会时,牛、羊、豕(猪)三牲具备为太牢,只有羊、豕(猪)则为少牢。 D.古代人们用天干地支来纪年、纪月、纪日和纪时,如文中的戊申就指至正十五年十月。 【答案】D 【解析】“戊申就指至正十五年十月”错误,原文是“十月,贼薄城下。戊申,贼并军攻东西二门”,根据上下文推断,这里的“戊申”应是用来纪日的。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.余阙正直敢言。莫徭蛮反叛之时,右丞沙班以粮草不足为借口,不愿征讨叛军,官员们都让着他,只有余阙敢站出来,直言右丞应当出征。 B.余阙体恤民情。百姓遭遇饥荒,甚至人吃人的时候,余阙捐出俸禄赈济灾民;洪水淹没了屯田,他祭祀祈求洪水退去,当年秋天取得丰收。 C.余阙与下属同甘苦。在战场上,余阙不理会士兵们的阻止,身先士卒,杀敌无数;余阙还拒绝士兵们用盾牌为自己遮挡落下的箭矢和垒石。 D.余阙政令严明。余阙执政泗州时,即使是经验阅历丰富的官吏们都很怕他。余阙治军也很严明,如果有人违背军令,他就会将其斩首示众。 【答案】A 【解析】“官员们都让着他”错误,原文“无敢让之”的意思是“无人敢责备他”。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)阙曰:“右丞第往,此不难致也。”阙下令趣之,三日皆集,沙班行。 ________________________________________________________________________ (2)城中民相率登城楼,自捐其梯曰:“宁俱死此,誓不从贼。” ________________________________________________________________________ 【答案】(1)余阙说:“右丞只管放心地出征,这粮草的事是不难达成的。”他下令催促粮饷,三日后全都备齐,沙班出师。 (2)城中的百姓相继登上城楼,然后自己撤掉了登楼的梯子,并说:“宁愿全部死在这里,也誓不投降敌人。” 【解析】(1)第:只管。致:达到。趣:通“促”,催促。行:文中指出行,出兵。(2)相率:相继。捐:除去,文中指撤掉。从贼:投降敌人。 [参考译文] 余阙,字廷心,先世居河西武威。余阙年少就丧父,以收授门徒来赡养母亲,与吴澄弟子张恒交游,文学造诣日益精进。元统元年,赐进士及第,授同知泗州事,执政严明,经验阅历丰富的官吏都忌惮他。不久(余阙)奉诏回京,授翰林文字。因不阿谀权贵而弃官归家。不久因为朝廷修辽、金、宋三史,(余阙)奉诏再入翰林院为修撰。后又出京担任湖广行省左右司郎中。适逢莫徭蛮造反,朝廷右丞沙班应当率军去镇压,但他坚持不肯去,无人敢责备他。余阙说:“右丞应当前去,你受天子之命为重臣,不想着出兵讨贼,是想图安逸吗?”沙班说:“郎中的话固然是对的,但粮草不足怎么办?”余阙说:“右丞只管放心出征,这粮草的事是不难达成的。”余阙下令催促粮饷,三日后全都备齐,沙班出师。至正十二年(1352年),朝廷改宣慰司为都元帅府,治理淮西,起任余阙为副使、辅助签批都元帅府事宜,分兵驻守安庆。当时南北音信隔绝,兵力粮草都很缺乏,余阙到任仅十日反元义军就来进攻,余阙领兵回击,敌人被击退。于是他召集官吏和诸将商议屯田与战守之计,(决定)环绕辖境周围修建堡寨,选精兵对外御敌,在堡寨之内耕种粮食。第二年,大闹春荒,人相食,余阙将其俸禄用来买米施粥,赈济灾民,得以存活的灾民很多。有数万失业的百姓,都得到安置。至正十五年(1355年)夏天,天降大雨,江水上涨,屯田稻谷有一半被淹,城下江水涌入,有什么东西吼声像雷鸣一般,余阙用少牢祭祀,洪水就退去。秋粮(得以)丰收,得粮三万斛。不久,余阙升任都元帅,驻守安庆。十月,叛军逼至安庆城下。十一月八日,叛贼攻打安庆东西二门,西门形势尤其危急,余阙迎敌而上,徒步提戈抗敌,身先士卒。士卒们哭喊着想阻止他,但他更加用力地挥动长戈,斩了无数敌人的首级。但是余阙身受十几处创伤。中午时分,城池被攻陷,城中起了大火,余阙知大势已去,无可挽回,便引刀自杀,倒在一处清水池塘之中。余阙的妻子耶卜氏、儿子德生、女儿福童都投井而死。城中的百姓相继登上城楼,自己撤掉了登楼的梯子,并说:“宁愿全部死在这里,也誓不投降敌人。”烧死的人以千计。余阙治军号令严明,与下属同甘共苦,但军士稍有违反军令的,就会马上处斩示众。当他出战之时,箭矢垒石纷纷落下如同下雨一般,军士们用盾牌为他挡遮,余阙回绝说:“你们也有命,为什么要挡遮保护我呢?”平时稍有空闲,就注解《周易》,率领各位学生到郡学(郡国的最高学府)集中讲授,令军士站在门外听讲,也使他们明白尊君亲上的义理,确有古代良将的遗风。余阙死的时候五十六岁。 第 7 页 共 7 页 湖北2019高考语文一轮:文言文阅读(5)含答案 第一部分 专题六 考点五 考点五 文言翻译 一、阅读下面的文言文,完成后面的题。 宋太初,泽州晋城人。太平兴国三年,举进士,解褐大理评事、通判戎州,以善政闻。有诏褒美,迁将作监丞,转太常丞。雍熙三年,通判成都府,赐绯鱼。会诏求直言,著《守成箴》以献。淳化初迁监察御史时北面用兵选为雄州通判二年为京西转运副使未几移河东至道初迁兵部员外郎充盐铁副使时陈恕为使,太初有所规画必咨恕,未尝自用为功,恕甚德之。会西鄙有警,转馈艰急,充陕西转运使。二年,命白守荣、马绍忠护刍粮,分三番抵灵州。转运副使卢之翰违旨并往,为戎人所剽。上怒,捕太初及副使秘书丞窦玭系狱。太初责怀州团练副使,之翰、玭悉除名。明年,起太初为祠部郎中,知梓州。俄复旧秩。真宗嗣位,召还。咸平初,拜右谏议大夫、知江陵府。蛮寇扰动,太初以便宜制遏,诏奖之。三年,再知梓州。明年,益州雷有终以母老求还,诏太初就代。时分川陕为四路,各置转运使。上以事有缓急,难于均济,命太初为四路都转运使,要切之务,俾同规画。太初与钤辖杨怀忠颇不协,时蜀土始安,上虑其临事矛盾,亟召太初还。会御史中丞赵昌言等坐事被劾,命权御史中丞。先是,按劾有罪必豫请朝旨,太初以为失风宪①体,狱成然后闻上,时论韪之。俄出知杭州。太初有宿疾,以浙右卑湿不便,求近地,得庐州。疾久颇昏忘,不能治大郡,连徙汝、光二州。景德四年卒,年六十二。太初性周慎,所至有干职誉。尝著《简谭》三十八篇,自序略曰:“广平生纂文史②老释之学,尝谓《礼》之中庸,伯阳③之自然,释氏之无为,其归一也。喜以古圣道契当世之事,而患未博也,因笔而简之,以备阙忘耳。” (选自《宋史·列传第三十六》,有删改) 【注】①风宪:即“御史”,掌管风纪的官吏。②文史:借指儒家。③伯阳:老子的字,借指道家。 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  ) A.淳化初/迁监察御史/时北面用兵/选为雄州通判/二年/为京西转运副使/未几/移河东至道/初迁兵部员外郎/充盐铁副使/ B.淳化初/迁监察御史时/北面用兵选为雄州通判/二年/为京西转运副使/未几/移河东/至道初/迁兵部员外郎/充盐铁副使/ C.淳化初/迁监察御史时/北面用兵选为雄州通判/二年/为京西转运副使/未几/移河东至道/初迁兵部员外郎/充盐铁副使/ D.淳化初/迁监察御史/时北面用兵/选为雄州通判/二年/为京西转运副使/未几/移河东/至道初/迁兵部员外郎/充盐铁副使/ 【答案】D 【解析】本题断句需抓住几个表示时间的词语,如“淳化初”“二年”“未几”“至道初”;还需要注意其中的官职名。 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.绯鱼,即绯鱼袋,指绯衣和鱼符袋。是旧时官员佩戴的证明身份之物,唐朝五品以上佩鱼符袋。 B.秩,既指官吏的俸禄,也可以指官吏的官阶、品级。文中的“旧秩”就是指宋太初原来的官职级别。 C.坐,是定罪、获罪的意思。在中国古代,连坐是指一人犯罪而使其整个家族遭受牵连受罚而被诛灭的制度。 D.《礼》,指儒家典籍《礼记》,它和《诗经》《尚书》《周易》《春秋》合称为“五经”。 【答案】C 【解析】在中国古代,连坐是指因一人犯罪而使有一定关系的人(如亲属、邻里或主管者)连带受刑的制度。 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.宋太初施政有方,深谙时事。他考中进士后,刚刚为官,便有了突出的政绩。皇上下诏表彰,因而升官。征求直言时,他呈献上奏疏,后因军事需要,被选为雄州通判。 B.宋太初才德兼备,深受器重。他做盐铁副使,尊敬上司,不独断专行,不

    • 2018-10-25
    • 下载2次
    • 832.5KB
    • 186186
  • ID:2-4902346 湖北2019高考语文一轮:实用类文本阅读和传记阅读(训练)5份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:实用类文本阅读和传记阅读(训练1)含答案 第一部分 专题五 考点一 考点一 传记选择题 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 张存浩:中国化学激光之父 沈黎明 张存浩,祖籍山东无棣县,1928年出生在天津。父亲张铸,曾留学美国,回国后担任天津化工局高级工程师。母亲龙文瑗,云南哈尼族人,知书达理。由于父亲工作忙,张存浩是在母亲的教育下长大的。两岁时,母亲便开始教他读书识字,同时给他讲有意义的历史典故和做人的道理,希望他将来能像父亲一样成为一个有知识、爱国的人。渐渐地,在母亲精心启迪和教诲下,张存浩对学习产生了浓厚兴趣,上学后学习成绩一直很好。 然而就在张存浩按部就班地读书时,震惊中外的抗日战争爆发了,随着日本侵略者的大规模入侵,他们在沦陷区学校推行起奴化教育。面对此情况,心有民族大义的龙文瑗不愿儿子接受这样的教育,与丈夫商量后,毅然把9岁的张存浩送到重庆,请他在重庆大学任教的姑姑、姑父代为抚养。张存浩的姑姑、姑父悉心照料、培养着张存浩,或许是受姑姑、姑父潜移默化的影响,上中学后张存浩对物理和化学课情有独钟,成绩在班级里始终名列前茅。特别是姑姑、姑父身上那种强烈的爱国主义情怀,以及献身祖国教育和科学事业的言行,对张存浩影响很大。 没多久,这种相对平静的学习生活,在日本侵略者的肆虐中被打破。目睹日军的恶行,屈辱感在年少的张存浩心中不断升腾,他暗下决心:“一定要好好读书,用以将来报国、救国,绝不能让日本人再这样肆无忌惮地欺负我们!”从此他学习更加刻苦。 1943年,刚学完高二课程的张存浩便以优异成绩考入厦门大学化学系,第二年又转入重庆中央大学化工系。1947年,张存浩完成大学学业后又考上天津南开大学化工系研究生。1950年张存浩获得了美国密歇根大学化学工程硕士学位。1950年下半年,当时朝鲜战争爆发不久,原本想继续读博的张存浩,从中美对待朝鲜的迥异态度上敏锐地感到,中美两国关系将日趋紧张。想到此,他决定放弃读博深造,迅速回国。 回到祖国,张存浩暂居北京,不久收到了包括北京大学在内的京城四家著名高校和科研单位发出的邀请。正在张存浩抉择之际,一天,时任东北科研所大连分所所长的我国著名物理化学家张大煜找到了他。一位年长自己二十多岁的前辈科学家如此看重自己,亲自登门相邀,张存浩深受感动,当即点头答应,当晚便随张大煜乘火车前往大连,开始了实现报国梦想的科研人生。 20世纪50年代初,地域辽阔的中国只在玉门有块很小的油田,产量很低,根本满足不了中华人民共和国建设的需要。国家将水煤气合成液体燃料的重任交给了大连化学物理研究所。年轻的张存浩接下了科研生涯中第一个重要课题。经过一段时间的反复攻关,他和同事们终于研制出一种新型催化剂,做到能从每立方米煤气中得到200克产品,不仅超过当时国际上从每立方米煤气中得到160克的最高水平,更是将美国只能得到50克的水平甩在了后面,一举达到国际领先水平。可就在这时,我国发现了大庆油田,合成油研究很快被叫停。20世纪50年代末,我国面临西方国家的核威胁,毛泽东提出了我国要独立自主打造原子弹的计划。火箭推进剂作为原子弹发射的重要燃料,被提升到发展国防尖端技术与维护国家安全的高度。领导指派他迅速转向火箭推进剂的研究,同时任命他为该项目负责人,这一次张存浩又毫不犹豫地接受了任务。经过几年的不懈努力,张存浩和同事们首次提出了固体推进剂燃速的多层火焰理论,完成了科研任务。 自1960年世界上第一台红宝石激光器问世后,激光在军事、民用方面展现出广泛的应用前景,成为国际科学界研究的热点。20世纪70年代初,我国几家单位也开展了相关研究和探索,有的做气动激光,有的做自由电子激光,有的做化学激光……但功率都不高。张存浩经过认真思考认为应该搞化学激光。随后“化学激光研究室”成立,张存浩被任命为室主任。经过半年努力,研究室便将激光的功率从0.3瓦提升至100瓦,并研制出我国第一台超音速燃烧型氟化氢、氟化氘激光器,整体性能指标达到当时世界先进水平。 此后,张存浩在化学激光器研发上不断攻关,带领着中国人在这一领域不断发展。1979年,他提出研究波长更短的氧碘化学激光,经过数年奋战,于1985年在国际上首次研制出放电引发脉冲氧碘化学激光器。1992年,张存浩牵头研制出我国第一台连续波氧碘化学激光器。多年后,他的研究成果先后获奖,他也因此赢得了“中国化学激光之父”的美誉。 1.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.张存浩立志报国主要是儿时受父母的影响。母亲常给他讲有意义的历史典故和做人的道理,希望他将来能像父亲一样成为一个有知识、爱国的人。 B.张存浩目睹了日军的恶行,屈辱感在年少的张存浩心中不断升腾,他暗下决心要好好读书,将来报国、救国。 C.张存浩不仅学习刻苦,成绩优秀,还具有敏锐的政治嗅觉,所以在1950年放弃了读博深造的机会,毅然回国,报效祖国。 D.张存浩在科研生涯中,不断开拓进取,科研水平多次达到当时世界先进水平,其在化学激光器研发方面,在国际上还有首创。 【答案】A 【解析】“儿时受父母的影响”错误,主要是受姑姑、姑父的影响。原文“特别是姑姑、姑父身上那种强烈的爱国主义情怀,以及献身祖国教育和科学事业的言行,对张存浩影响很大”。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.抗日战争爆发后,张存浩的父母担心张存浩的生命安全,将张存浩送到在重庆大学任教的姑姑家,由姑姑、姑父代为抚养。 B.张存浩回到祖国后,最终接受张大煜的聘请,一是因为被张大煜的亲自登门相邀感动,二是因为考虑到在这家单位工作能实现报国梦想。 C.大庆油田的发现,使张存浩所研制出的在当时达到国际领先水平的成果失去了其价值,张存浩后来改做火箭推进剂研究。 D.国际科学界看到了激光在军事、民用方面广泛的应用前景,热衷于对此进行研究,中国虽也开展了相关研究与探索,但起初结果并不理想。 E.张存浩赢得“中国化学激光之父”的美誉,是因为他提出搞化学激光,并在这一领域取得了一系列达到世界先进水平的科研成果。 【答案】DE 【解析】A.“担心张存浩的生命安全”错误,原文是“不愿儿子接受这样的教育”,“这样的教育”指日本侵略者推行的奴化教育。B.“二是因为考虑到……”于文无据。C.“使……成果失去了其价值”说法不准确,原文只是说“合成油研究很快被叫停”,是否“失去了其价值”不得而知。 3.结合材料,简述张存浩在“化学激光”领域的成就。 ________________________________________________________________________ 【答案】①由张存浩担任室主任的“化学激光研究室”,研制出我国第一台超音速燃烧型氟化氢、氟化氘激光器。②1985年在国际上首次研制出放电引发脉冲氧碘化学激光器。③1992年,张存浩牵头研制出我国第一台连续波氧碘化学激光器。 【解析】本题考查概括文本内容的能力。首先确定内容所在区域,张存浩在“化学激光”领域的成就的相关内容在文章的最后两段。简述成就时要全面,不要遗漏要点。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 房玄龄,生而为宰相 初唐的天空,星光灿烂。 在后人看来,这些光芒属于魏征、王珪、尉迟敬德、李世勣……一个个激情张扬的人。他们思考、磋商、争辩,挺直了脊梁建功立业,做人成事。 然而一个被很多人忽视的问题是:这么多个性鲜明的人,最容易骄傲不服气,碰撞成灾难性的内斗和党争。 他们太需要一个没有个性、没有激情的人,来做稳压器。 这个人就是房玄龄。他总是笑眯眯地洞明世事,又总是不吭声地隐忍委屈。皇亲李神通攻击过他,重臣萧瑀攻击过他,“第一宠将”尉迟敬德也攻击过他,眼看都要变成朝里的“出气筒”了,可他还是和没事人一样。他简直天生是给李世民做宰相的。 有一次房玄龄得了重病,一个口齿轻佻的小官吏开玩笑道:“宰相小病去探访有好处,如果病得快要死了,去探访也就没什么用了。”有人将这话挑唆到房玄龄那里,房玄龄对此的反应是——见到那个随众来探访自己的小官吏时,笑着调侃一句:“你都肯来看我,那我一时半会儿还死不了啊……” 房玄龄还是出名的“怕皇帝”者。急躁任性的李世民,也和大臣们一样,经常拿房玄龄当“出气筒”,越用越顺手。房玄龄照例不争辩、不顶撞,逆来顺受,道歉了事。有人因此讥讽老房“没骨气”,尤其是他身边还有傲骨铮铮的魏征做对比。其实房玄龄心里很明白,李世民是个多么骄傲的人,成天被魏征骂来骂去又不能还嘴,难免心理不平衡。那我老房做做自我牺牲吧,皇帝把气撒在我身上,总比他攒多了委屈以致决策失常要好。于是我们就看到了一次又一次心照不宣的表演:皇帝为鸡毛蒜皮的小事大发雷霆痛骂宰相,剥官落爵叫他回家待罪。房玄龄也就乖乖回家,平静地告诉家人“把房子打扫打扫,待会儿皇帝要过来接我回去”。而李世民果真就来接了,两人携手上车回宫,谁都不多说什么,好像发脾气那一幕从来就没发生过。 那些君臣的脾气,终于在性情温和、通达睿智的房玄龄手里,揉捏成方向一致、和衷共济的“合力”了。 但“老好人”房玄龄的本事绝不止于此,他有着令人惊叹的办事效率和实干能力。李世民和魏征等人通过争辩讨论定下了大政方针,房玄龄就和他选拔的一批实用性人才一起埋头苦干,去实现贞观的宏图大卷。 贞观时代,朝廷全部官员只有643人,房玄龄做了22年的宰相——除了贞观的最后一年他已过世之外——他总是日复一日处理着繁杂的日常行政事务,让一个高度精简的行政机构,发挥出强大的作用,支撑起贞观之治的日常大局。以至于李世民有时会抱怨他太过细致,警告说,身为宰相应该只管大事,把那些小事丢给下属就好。可房玄龄还是继续“我行我素”地“琐碎”着。 当时尚书省下辖的各部里,工作最烦琐、最被士人看不起的,是管理财政预算和账目的“度支司”,一度无人肯任其职。房玄龄竟以宰相之尊自任“度支郎中”,亲自把守着大唐国库。 这22年的殚精竭虑,比起早年辅佐李世民征战天下、决战玄武门,更值得记录在房玄龄一生功业的榜首。诚如后世史学家所公认的那样:作为宰相,他开国有功,却从不突出自己;王珪、魏征以谏诤闻名,他就竭尽全力给他们提供机会;李靖、李世勣善于带兵,他就在后方做好后勤支持;每一个官员,他都能让他们在贞观时代淋漓尽致地展示才华;他没有一项拿得出手的“政绩工程”,然而天下人都知道,这个国家少不了他。李世民也一样知道。 人生终是难免一死。贞观二十二年,房玄龄走到古来稀的71岁。在那个时代里,他已经是活得很长的老人了。高龄带来的疾病难以克服,房玄龄的身体越来越差。而此时,比房玄龄年轻许多的皇帝也已重病缠身,那太过绚烂的一生迅速地消耗掉了李世民的寿命。重病中的李世民,让人把房玄龄抬到殿中,在御座之侧放下,君臣对坐流泪,竟是相视无言。回首他们在渭北秋风之中的初遇,时光已经流逝了32年。 一段浩浩荡荡的贞观时代,回荡着各种各样的旋律。人们立德,立言,立功,以丰富多彩的形式把自己独一无二的声音,铭刻在这个时代上。“贞观”因此而朝气蓬勃、气象万千。但贞观的第一宰相房玄龄,却在洪亮之声中沉默着,埋头忙于记录、整理、实施——他从来都没有自己的声音,他的声音就是“贞观”。 1.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.本文开头写了魏征,王珪等人的激情张扬、骄傲。个性鲜明,为的是反衬房玄龄的沉稳、低调、大度的性情。 B.房玄龄作为宰相处理政事的人文环境并不太好,作者描写人文环境,突出了房玄龄的执政能力和隐忍性格。 C.房玄龄是出名的“怕皇帝”者,他被皇帝当作“出气筒”,逆来顺受,他的软弱性格导致他做事也不干脆。 D.作者在叙事时,通过运用把人物放置在具体的场景中来刻画的手法,使传主的形象血肉丰满。 【答案】C 【解析】“他的软弱性格导致他做事也不干脆”于文无据。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.文中叙述一个口齿轻佻的小官吏开房玄龄玩笑的事件,从房玄龄的回话中可以看出房玄龄的机智。 B.房玄龄身为重臣,几十年来,没有做过大事,处理的都是一些琐碎的事情,以至于君王李世民抱怨、警告他。 C.文章写李世民的急躁、骄傲、任性的性格是为了侧面表现房玄龄的温和、通达、睿智等性情。 D.从小官吏开房玄龄的玩笑,被君王遣回家,君臣年高体衰时惺惺相惜等方面来突出传主形象,以小见大,可谓匠心独运。 E.本文用鲜明的事例反映人物形象,也通过作者的评述补充人物形象,行文叙评结合,以评为主,使人物形象鲜明丰满。 【答案】CD 【解析】A.主要表现的不是“机智”,而应该是大度。B.“没有做过大事”不准确,只是文本没有写其所做的大事而已。E.“行文述评结合,以评为主”错,应该是“以叙为主”。 3.文末“他从来都没有自己的声音,他的声音就是‘贞观’”,这句话的内涵是什么?请结合全文进行概括。 ________________________________________________________________________ 【答案】①房玄龄虽然是个没有个性没有激情的人,但将唐朝君臣揉捏成方向一致、和衷共济的“合力”。②他没有一项拿得出手的“政绩工程”,然而以惊叹的办事效率和实干能力成就了“贞观之治”。③这句话是对他无私奉献、鞠躬尽瘁精神的高度概括。 【解析】本题考查文中重要语句的含意和概括文本内容的能力。“他从来没有自己的声音,他的声音就是‘贞观’”这句话是对房玄龄无私奉献、鞠躬尽瘁的精神的高度概括,房玄龄虽然没有个性,但他对“贞观之治”却做出了重要贡献。对这句话的内涵理解要抓住房玄龄的性格特点、精神品质与历史贡献来进行概括。 第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:实用类文本阅读和传记阅读(训练2)含答案 第一部分 专题五 考点二 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 丰子恺:抒情漫画缘何依然动人 范 昕 1910年,在李叔同的推荐下,陈师曾即兴创作的文人水墨画陆续发表在上海的《太平洋画报》上。这应该是中国现代的第一批漫画。其中一幅名为《落日放船好》,简单至极,画中央是一株无叶的柳树,一位身着长袍、头戴斗笠的书生独坐船头,隐于柳树后,仿佛漂浮在无尽的时空中。“即兴之作,小形,着墨不多,而诗趣横溢”,这批画给丰子恺留下了极为深刻的印象,以至于35年之后他仍记得其中一部分的题目。 丰子恺早期的作品中,有大量的古诗新画。图画与诗意的结合,原本不稀奇,宋代以来的文人画即有这样的传统。丰子恺这一系列作品既有对文人画的继承,也有他的特别之处:不是对诗意的简单阐释,而是在技法和意境上进行大胆的创造。 尝试古诗新画以前,丰子恺其实热衷户外写生。20世纪20年代执教于上虞的春晖中学期间,一次他向学校请假寄居在杭州西湖的朋友处。一晚月上柳梢时,他出门写生,想去描绘月光下的西湖,却怎么也无力捕捉月夜微妙的情境氛围,只得徒劳而返。他的朋友观赏过丰子恺描绘的湖光月色之后,脱口而出唐代诗人赵嘏的诗句:独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何处?风景依稀似去年。这诗句让丰子恺豁然开朗。他突然琢磨起,是不是可以放弃对西湖的直接描画,转而尝试去表达由诗句联想到的场景。他想描绘的,其实是关于西湖的诗句引发的想象,而非风景本身。这件事令丰子恺一生难以忘怀,不禁深感“诗人眼力可佩,习画应该读诗”。 1926年,军事冲突在上海蔓延,丰子恺一家从江湾逃离,最终在沪江大学里找到了避难所。一晚,丰子恺随口问骑在自己膝上年仅4岁的小儿子瞻瞻:“你最喜欢什么事?”瞻瞻率性回:“逃难。”丰子恺纳闷,设法探问他:“你晓得逃难是什么?”瞻瞻解释道:“就是爸爸、妈妈、宝姐姐、软软……娘姨,大家坐汽车,去看大轮船。”丰子恺恍然大悟,原来孩子理解的“逃难”是这样的!这样一次对话,激发丰子恺思考关于童年的话题。他写了一篇《从孩子得到的启示》,感叹“仆仆奔走的行人,扰扰攘攘的社会,在他们看来都是无目的地在游戏,在演剧。唉!我今晚受了这孩子的启示:他能撤去世间事物的因果关系的网,看见事物的本身的真相。” 丰子恺能够发现孩子心里和成人完全不同的儿童世界,他的很多画都是来源于儿女的嬉戏,看到哪个孩子有个有趣的举动,就马上画下来。孩子们碰到蚂蚁搬家,不但不去伤害它们,还用小凳子放在蚂蚁搬家的路上请行人绕行。 为丰子恺最早的“儿童相”漫画提供灵感的,则来自日常的温情一幕。一天,丰子恺完成了一天的教务,妻子抱了儿子瞻瞻,携了女儿阿宝,到弄堂门口等他回家。瞻瞻坐在母亲的臂上,口里唱着:“爸爸还不来,爸爸还不来!”阿宝拉住了母亲的衣裾,在下面同他合唱。马路上熙来攘往的人群中,瞻瞻一眼就认出了带着一叠书和一包食物回家的父亲,突然欢呼舞蹈起来,几乎使他母亲的手臂撑不住。阿宝陪着他在下面跳舞,也几乎撕破了母亲的衣裾。母亲则在一旁笑着喝骂他们。这时,丰子恺觉得自己立刻化身为两个人。其中一人体验着小别重逢时的家庭团圆之乐,另一个人,则远远地站出来,从旁观察这一幕悲欢离合的活剧,看到一种可喜又可悲的世间相。 对丰子恺而言,儿童的世界更接近真实,更具有自然之美,这正是他希望通过作品努力捕捉乃至置身其中的境地。可贵的是,丰子恺描绘日常,出于感情,也出于自然,其实也是带有诗趣的。恰如他自己所说,“这种画表面都平淡,浅率的人看了毫无兴味,深于感情的人始能欣赏”。 (选自《文汇报》) 【相关链接】有一天,门前来了卖鸡崽的小商贩,孩子们齐声向爸爸呐喊“买小鸡”。丰子恺和小商贩讨价不成,小商贩拔腿就走,孩子们顿时哭声一片。丰子恺再度加码讲价,小商贩还是不依,孩子们的哭声更强了。因为还会有来卖小鸡的,丰子恺就抚慰孩子们,“我们等一会再来买吧,但你们下次……”丰子恺立即把话打住了,因为下面的话是“看见好的嘴上不可说好,想要的嘴上不可说要”。这些成人世界的道理,丰子恺没有告诉孩子们。 女儿丰一吟回忆说:父亲给我留下最深印象的是那种对童真的珍视和守护,一言一行都饱含对子女真善美的教育。(节选自望秋园《丰子恺是个慈父》) 1.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.文章写丰子恺在抒情漫画方面取得的成就,先从陈师曾写起,是说明丰子恺的漫画创作受到了陈师曾的绘画影响。 B.丰子恺的抒情漫画至今依然能够感染读者,是因为他继承传统,敢于创造;热衷写生,大胆尝试;而且他能守护童真。 C.“仆仆奔走的行人,扰扰攘攘的社会”是丰子恺艺术成就的土壤,举家的逃难虽然艰辛,但对于画家而言却是幸事。 D.丰子恺描绘日常景物,不仅出于感情,而且出于自然,带有浓浓的诗意,感情丰富的人才能真正体会。 【答案】C 【解析】文章出现“逃难”文段,只是为了说明丰子恺善于从儿童的角度发现问题,思考问题,善于守护童真,逃难“对于画家而言却是幸事”于文无据。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.丰子恺对陈师曾发表在上海《太平洋画报》上的一批画做深入研究,对陈师曾赞赏有加,以致丰子恺早期有大量的作品是仿效陈师曾的“古诗新画”。 B.宋代以来的文人画就有图画与诗意结合的传统,丰子恺早期作品中,有大量的古诗新画,这些作品不是对诗意的简单阐释,而是大胆的创造。 C.丰子恺寄居杭州西湖,月上柳梢时出门写生,却无法捕捉月夜微妙的情境氛围,徒劳而返,后来从朋友的诗句中得到启发,让他豁然开朗。 D.丰子恺一家从江湾逃离到沪江大学避难,小儿子对“逃难”的喜欢,给他的启示是:孩子能撤去世间事物的因果关系的网,看见事物的本身的真相。 E.有一天,丰子恺的妻子带着子女到弄堂口等他回家:儿子瞻瞻和女儿阿宝看见带着一叠书和一包食物回家的父亲而欢呼舞蹈,妻子因陷于难堪而烦恼地责骂孩子们。 【答案】BD 【解析】A.“仿效陈师曾的‘古诗新画’”分析概括错误,“古诗新画”是丰子恺对宋代以来文人画的继承与创新。C.理解错误,是从朋友“吟诵唐代诗人赵嘏的诗句”中得到启发的,而不是“朋友的诗句”。E.“妻子因陷于难堪而烦恼地责骂孩子们”表述不够准确;原文是“母亲则在一旁笑着喝骂他们”,看不出“烦恼”。 3.丰子恺“对童真的珍视和守护”包含着哪些优秀的品质?请结合材料简要概括。 ________________________________________________________________________ 【答案】优秀品质:①率真。在孩子面前,言行举止都源自内心,不掺杂一点成人世界里的东西。②正直。不说违心话,不做违心事,不固执己见,不把自己的意见强加给孩子。③友善。平等待人,爱世界的一切生命;和孩子对话心平气和,不责怪打骂孩子。(能准确答出两点且言之成理即可) 【解析】这是一道探究性题目,既涉及文章的内容,又要拓展,首先立足文本找到体现丰子恺“对童真的珍视和守护”的优秀品质的句子,再通过文章后半部分写他与儿子对话中的感悟,以及日常生活中的感悟,还有材料中买小鸡等事情,从这些事例中概括分析,然后联系现实谈自己的看法,注意要紧紧围绕材料来分析。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 鲍勃·迪伦:迷人之谜 柏 琳 鲍勃·迪伦是谁? 1985年,电影导演斯科特·科恩采访鲍勃·迪伦时这样描述他:桂冠诗人,身穿摩托夹克的先知,神秘的游民,衣衫褴褛的拿破仑,一个犹太人,一个基督徒,无数的矛盾集合体。完全不为人所知,像一块滚石。他曾经被分析、定级、分类,钉在十字架上,定义、剖析、调查、检验、拒绝;但是从来没有被弄明白过。 1941年5月24日,迪伦出生于美国明尼苏达州,原名罗伯特·艾伦·齐默曼。少年时他便显示出音乐天赋,10岁自学了吉他、钢琴、口琴等乐器。高中时,他就加入了一个小型摇滚乐队。 1959年,他进入明尼苏达大学。同年,他读到杰克·凯鲁亚克的《在路上》,也读到另一本“垮掉的一代”的著作《裸体午餐》。他说:“我完全爱上垮掉的一代、波希米亚、咆哮那群人、凯鲁亚克、金斯堡、柯索、费林格提……他们对我的影响就如同猫王对我的影响一样。”也许是受到某种感召,这个少年在刚满20岁时从大学辍学,孤身一人来到纽约,即将开始一段美国民谣的传奇。去纽约之前,他给自己起了“迪伦”的艺名。 1962年,他发行处女专辑《鲍勃·迪伦》。1963年,他第二张专辑中的《答案在风中飘》成为20世纪中下叶美国民权运动和反战运动的“圣歌”。1964年,《时代变了》发行,被认为是迪伦的“抗议专辑”。他的朋友艾伦·金斯堡在听到那首《暴雨将至》时号啕大哭,“薪火传承到了新的一代,从早期的波西米亚和垮掉的一代,到寻找光明和自我激励的这批年轻人。这些诗词简直就像《圣经》箴言一样,撼动人心。”《答案在风中飘》和《暴雨将至》等作品,使他迅速成为民权运动的音乐代言人。这些表达对核武器军备赛的担忧,以及有关贫困、种族歧视、监狱、沙文主义、战争、反思原教旨主义等内容的歌曲,迪伦只花了20个月就全部写完了。此后,他对于加之于身的各种标签都感到厌倦,刻意要与60年代轰轰烈烈的反叛文化运动保持距离,他说:“我不想再为任何人写歌,不想成为什么代言人,我只想从我的内在出发来创作音乐。”1964年另一张专辑《鲍勃·迪伦的另一面》中,已经不见抗议歌曲的影子。“我不是任何一代人的宴会司仪”,当人们期待迪伦能成为民权运动的旗帜时,他这样回答。他走了另一个极端——1965年的新港音乐节上,鲍勃·迪伦给民谣音乐插上了电。1965年美国迎来了抗议运动的高潮,迪伦却带上一把电吉他,给一个彷徨的时代诊断了病症:“那是一种什么样的感觉?是一种什么样的感觉!你孑然一身,你无家可归,你默默无闻,像一颗滚石。”这首收录在专辑《重返61号公路》里的摇滚乐,叫作《像一块滚石》,几十年后被《滚石》杂志评为500年来最佳歌曲的第一名。当时,迪伦不仅在政治上被视为脱逃的懦夫,也被视为民谣的叛徒。但对迪伦来说,这首歌不仅意味着他找到了文学和音乐间的通道,更意味着一场挣脱——从一个“抗议歌手”的躯壳逃往自己灵魂深处。此时,他的兴趣转移到了诗歌和小说上,因为这不受歌词长度限制。他待在纽约的公寓里,埋首大堆书籍,陷入了疯狂的诗歌阅读中,读兰波也读布莱希特,喜欢艾略特,还曾为爱伦·坡的《钟》谱上吉他曲。“我就这样训练自己的思维,丢掉不好的习惯,并学着让自己沉静下来。我读了整本的拜伦的《唐璜》,从开始到结束都集中精神,同时还有柯勒律治的《忽必烈汗》。” 70年代末,当嬉皮士文化与政治风潮过去后,人们更关注他的诗歌天赋。1996年鲍勃·迪伦正式获诺贝尔文学奖提名,“垮掉的一代”中最杰出的作家艾伦·金斯堡在推荐信中写道:“他的作品帮我们恢复了音乐与诗歌之间至关重要的联系。” 迪伦的文学传统是深厚的。2000年,曾被誉为“每个诗人梦寐以求的评论家”的克利斯朵夫·瑞克斯曾在迪伦演出后台问他最近读什么书,迪伦脱口而出:莎士比亚。瑞克斯后来撰写了《迪伦对原罪的先见之明》,将迪伦称为“当代美国最好的用词专家”。 80年代至今,迪伦逐渐减少了发行唱片的数量,他全身心爱上了巡回演出,重新回到了行吟歌手的传统。怀旧者鲍勃·迪伦,用巡演的方式,做回了一个吟游诗人。事实上,这才是伟大文学的源头所在——无论是西方的《荷马史诗》还是东方的《诗经》,文学最初是用来歌唱的。 歌唱者本就是诗人,而诗人鲍勃·迪伦的灵魂,也是文学的灵魂。 (选自《新京报·书评周刊》,有删改) 【相关链接】①在诺奖历史上,曾数次把文学奖项授予“非文学”人士,最出名的当属英国哲学家伯特兰·罗素(1950年)和英国首相温斯顿·丘吉尔(1953年),而2015年的诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇,严格意义上也是一个记者,并非作家。但是,把文学奖颁给一个歌手,却是头一次。2016年诺贝尔文学奖评委会给予鲍勃·迪伦的颁奖辞是:“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式。” ②鲍勃·迪伦的传记作者戴维·道尔顿称他为“最多变的灵魂”,但迪伦认为:“我确实从来都只是我自己:一个民谣音乐家,用噙着泪水的眼睛注视灰色的烟雾,写一些在朦胧光亮中漂浮的歌谣。” 1.下列对材料的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.二战之后,“垮掉的一代”风靡美国,这对年轻的迪伦有很深刻的影响。这种挑战体面的传统价值标准的思想或许催促着迪伦摆脱传统的教育模式,寻找属于自己的传奇。 B.作为“垮掉的一代”作家群中的代表,艾伦·金斯堡在思想上与迪伦产生了高度共鸣,非常肯定迪伦音乐的价值与意义。 C.摇滚乐《像一块滚石》是迪伦的代表作,它体现了歌手对自身灵魂的探索,使迪伦迅速成为民权运动的音乐代言人。 D.音乐与文学对于迪伦来说,具有相通性,都意义非凡,两者的价值与魅力在他身上得到了圆融体现。 【答案】C 【解析】“使迪伦迅速成为民权运动的音乐代言人”的是《答案在风中飘》和《暴雨将至》等作品。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.鲍勃·迪伦喜好阅读,拥有深厚的文学传统。阅读训练了他的思维,也使他能沉静下来关注自身的灵魂深处。 B.鲍勃·迪伦用巡演的方式传达自己的思想,好似呼应文学传播的源头,回到了行吟歌手的传统,做回了一个吟游诗人。 C.《像一块滚石》,几十年后被《滚石》杂志评为500年来最佳歌曲的第一名。从此鲍勃·迪伦不再热衷反叛文化运动,被视为民谣的叛徒。 D.诗歌和小说不受歌词长度限制,因此引起了鲍勃·迪伦浓厚的兴趣,他也因此找到了文学和音乐间的通道,恢复了音乐与诗歌之间至关重要的联系。 E.60年代人们期待迪伦能成为民权运动的旗帜,而他不再创作抗议歌曲,因此人们更关注他的诗歌天赋。 【答案】AB 【解析】C.时间不对,是在创作了《答案在风中飘》和《暴雨将至》等作品之后才不再热衷反叛文化。D.“诗歌和小说不受歌词长度限制,因此引起了鲍勃·迪伦浓厚的兴趣”属于强加因果。E.“人们更关注他的诗歌天赋”是在70年代末“当嬉皮士文化与政治风潮过去后”的事,并且和民众对他不再热衷民权运动没有必然联系。 3.作者为什么称鲍勃·迪伦是“迷人之谜”?请结合材料简要分析。 ________________________________________________________________________ 【答案】①“谜”在于鲍勃·迪伦拥有多重身份,虽被不断研究、剖析、定义,但从来没有被人弄明白过;“谜”还在于他拥有“最多变的灵魂”,他永远在追求艺术的真谛,对加之于身的各种标签都感到厌倦,而不断地改变自己。②“迷人”首先在于他的创作成就斐然,引领了当时的音乐潮流,许多人听了他的作品便为之倾倒迷醉;更在于他忠于自我,呈现独特的人格魅力:他无论是辍学出走,还是从“抗议歌手”成为“民谣的叛徒”,抑或是回归行吟歌手的传统,都体现了他对自己的内心与灵魂的忠诚。 【解析】本题考查考生筛选并整合文中的信息能力,答题时要注意提取文中的关键词语分析作答。本题的题干是鲍勃·迪伦是“迷人之谜”的原因,所以在分析时要从“迷人”和“谜”两个角度去考虑。 第 7 页 共 7 页 湖北2019高考语文一轮:实用类文本阅读和传记阅读(训练3)含参考答案 第一部分 专题五 考点三 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 一代宗师黄昆 我1981年到中科院半导体研究所工作,一直到2000年离开,中间差不多有15年是与黄昆在同一个办公室工作,几乎天天见面。可以说,我有幸是这个世界上受黄先生的教导最多的一个学生。 黄昆评价自己的研究有两个高峰,其中做出最主要学术贡献的第一个高峰,是在英国留学的6年中完成的。 1945年10月,黄昆在英国布里斯托尔大学师从著名的理论物理学家、后来荣获诺贝尔奖的莫特(N.F.Mott)教授,把自己的研究方向选定为固体物理学。几个月后,初出茅庐的黄昆就完成了题为《稀固溶体的X光漫散射》的论文,大胆提出了关于杂质和缺陷X光的散射理论模型。20年后,德国科学家在实验室中证实了黄昆的理论预言,国际学术界随即称之为X光“黄散射”。 在完成博士论文后,黄昆受到爱丁堡大学玻恩(M.Born)教授的赏识,被邀合著《晶格动力学理论》一书。这本专著至今仍是固体物理学领域的权威著作,从1975年至2001年3月,该书的英文版被引用5254次,俄文版被引用376次,平均每年200多次。 除了撰写《晶格动力学理论》,这段时间黄昆还连续完成了两项开拓性的学术贡献。一项是提出著名的“黄方程”和“声子极化激元”概念,另一项是与后来成为他妻子的里斯(A.Rhys,中文名李爱扶)共同提出的“黄—里斯理论”。他与妻子在1950年合写的这篇论文,至今仍是在这个领域工作的科学家们必引的经典文献。我前不久检索发现,从1975年以来,这篇文章被他人在SCI刊物上引用734次,其中1994年以后被引用240次,平均每年20多次。 1951年年底,黄昆回国到北京大学物理系任教授,没有继续他的基础研究,而是一心扑在教学上。从那时起,在近30年的时间中,黄昆只发表了一篇原创性的论文,他把它献给了导师玻恩。 1977年秋天,是黄昆命运的又一个转折点,他在中科院半导体研究所重新开始了科研工作。三年后,他迎来了学术生涯的第二个高峰——进一步完善了“黄—里斯理论”。 黄先生和我在1984年以后都开始研究半导体量子阱超晶格物理。为了建立超晶格光学振动的理论,我们整整讨论了两年,不断地争论。1988年,我们发表了后来被国际物理学界称为“黄—朱模型”的理论,多本国外的研究生教材详细介绍了这个理论。 应该说,黄昆选择在他科学研究的黄金时间(当时30岁出头)回国,对他后来在学术上更上一个台阶影响很大。他在英国做博士后的一些同事,有几位当时的研究并不如他,但后来都获得了诺贝尔奖。我曾经问过他对这件事情的看法,他觉得自己选择回来这条路没有走错,他说回国后全力以赴从事教学工作,在北京大学建立了我国自己的普通物理、固体物理和半导体物理三门课程的教学体系,培养了大批的人才,这个远远比个人取得学术上的成就更有意义。 我后来发现他在1947年留英期间写给杨振宁的一封书信里就流露出这个思想。在信中,他提到了导师莫特对他产生的影响,他说:“像他这样的少数几个人就支住了整个英国的科学研究,假如你要坚定地走科学研究这条路,还有什么比建立一个中国物理研究中心更让人兴奋呢?……它的重要性应该比得一个诺贝尔奖还高。” 在生活上,黄昆是一个极其低调的人。虽然他早就在国际物理学界“大名鼎鼎”,却一直“怕见记者”;他的夫人李爱扶则学会了“黄昆是黄昆,我是我,他的问题请不要来问我”这一招来对付媒体。 2001年,国家授予黄昆最高科学技术奖。我记得在中国科学院提名黄昆的时候,他就写信反对。后来经组织上做工作,他采取不反对也不支持的态度,甚至连组织材料和答辩都一概不参加。他觉得这个奖励太大了,承受不起…… (原载《南方周末》第1118期,清华大学物理系主任朱邦芬院士口述,有删节) 【相关链接】①他自称境界不高,才能有限,可他却达到了中国科学界的顶级水平。他的理论哺育了世界上几代人的成长,他的著作被学者们当作《圣经》一样摆在书桌上。他相信一种平和自足的人生。黄昆,世界著名物理学家、中国科学院院士、瑞典皇家科学院外籍院士、第三世界科学院院士。他提出的“黄方程”“黄散射”“晶格动力学理论”是该科学领域的权威理论。(2002年度“感动中国”人物事迹) ②渡重洋,迎朝晖,心系祖国,傲视功名富贵如草芥;攀高峰,历磨难,志兴华夏,欣闻徒子徒孙尽栋梁。(北大物理系师生送给黄昆院士的对联) ③1947年4月1日,黄昆在给杨振宁的信中写道:“当我有时告诉人我一两年后回国,他们常有疑讶的表现……我们衷心还是觉得,中国有我们和没我们,makes a difference(有些区别)。” 1.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.黄昆在生活上极其低调,不大接受媒体采访,淡泊名利,他把自己原创论文献给导师,放弃对个人研究、获奖的追求。 B.黄昆对导师莫特评价特别高,说像他导师这样的少数几个人,就支住了整个英国的科学研究,可见黄昆眼中的导师已超越诺贝尔奖水平。 C.黄昆的妻子能很好地协助丈夫进行科学研究,著名的“黄—里斯理论”就是夫妻俩合作的成果,成为在这个领域工作的科学家们必引的经典文献。 D.黄昆的理论影响很大,曾哺育了世界上几代人的成长,著作被学者们当作《圣经》一样摆在书桌上,他提出了“黄方程”“黄散射”“晶格动力学理论”等。 【答案】B 【解析】“可见黄昆眼中的导师已超越诺贝尔奖水平”在文中无体现。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.黄昆评价自己的研究有两个高峰,一个是提出了“黄散射”理论,另一个是提出了“黄—里斯理论”。 B.黄昆觉得自己选择回国这条路并没走错,他认为为我国建立物理学教学体系,培养大批人才,这比个人取得学术上的成就更有意义,展现出一代宗师心系国家、傲视功名的风范。 C.黄昆认为建立中国物理研究中心比获得诺贝尔奖的重要性还高,这种思想源于导师莫特对他的影响。 D.黄昆在英国读博士后时,有些同事的研究并不如他,后来这些人却获得了诺贝尔奖,意味着黄昆如果把精力放在科学研究上,也极有可能获得诺贝尔奖。 E.黄昆自认为境界不高,才能有限,所以他认为国家授予的最高科学技术奖他承受不起,拒绝领奖。 【答案】BC 【解析】A.表述不当,原文中说的是“三年后,他迎来了学术生涯的第二个高峰——进一步完善了‘黄—里斯理论’”。而选项的表述则为“提出了‘黄—里斯理论’”。D.“意味着黄昆如果把精力放在科学研究上,也极有可能获得诺贝尔奖”仅是一种推断,在原文中查无此据。E.强加因果,“黄昆自认为境界不高,才能有限”和他拒绝领奖之间无必然联系。 3.黄昆被称为“低调的大师”,他的“低调”在文中有哪些具体体现? ________________________________________________________________________ 【答案】①淡泊名利,把自己原创论文献给导师。②放弃对个人研究、获奖的追求,全力以赴从事教学工作,建立我国自己的物理学教学体系。③生活上极其低调,不大接受媒体采访。④为人谦逊,不愿接受国家授予他的最高科学技术奖。 【解析】从文中找一些关键信息,然后加以概括。如第6段“黄昆只发表了一篇原创性的论文,他把它献给了导师玻恩”,说明他对名利的淡泊;第9段“他说回国后全力以赴从事教学工作,在北京大学建立了我国自己的普通物理、固体物理和半导体物理三门课程的教学体系,培养了大批的人才,这个远远比个人取得学术上的成就更有意义”;第11段“在生活上,黄昆是一个极其低调的人”;最后一段“2001年,国家授予黄昆最高科学技术奖。我记得在中国科学院提名黄昆的时候,他就写信反对”,表明他为人谦逊。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 站在时代琴弦上的放歌者 “铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪、边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己溶入大海;是一树梅,你要让自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。”他,就是被评为2015年度十大感动中国人物之一的著名文学家、词作家、剧作家阎肃。 1930年5月,阎肃生于河北保定。1950年,20岁的阎肃来到西南青年文工团,并于1953年加入中国共产党和中国人民解放军,正式成为一名文艺兵。从艺65年,他创作了1000多件作品,而且每个时代都有经典问世,是我国文艺界的一棵常青树。从一部荡气回肠的《江姐》开始,一发而不可收地创作《红灯照》《忆娘》等一部又一部的红色剧作;从一首传唱至今的《我爱祖国的蓝天》,到《军营男子汉》《长城长》《敢问路在何方》《雾里看花》等脍炙人口的歌曲,这些都成为留驻几代人心底的集体记忆。 “作为一名文艺工作者,应该经常反思自己的作品是不是走在时代前面,是不是符合先进文化的前进方向”,这是他65年艺术生涯的真诚告白,“要让好歌成为时代前进的号角”。铁肩担道义,传播正能量,他扛起了一个艺术家的使命和责任。 1962年,国家刚刚经历3年困难时期,许多人困惑:新中国该往哪里去?共产党、社会主义好不好?阎肃受小说《红岩》启发,决定创作《江姐》,为我们的党提一提气,为人民鼓一鼓劲。伏案18天,阎肃完成《江姐》初稿。拿回团里讨论,许多人感动得落泪。他又怀揣剧本,和编导人员几下四川,与江姐原型江竹筠烈士的20多名亲属和战友座谈,并多次采访小说《红岩》的作者,终于创作出经典之作《江姐》。《江姐》掀起了全国上下火热的“红梅旋风”。从1964年9月起,它在不到一年的时间里连演257场。几乎全国的剧团都在排《江姐》,仅在上海,就有6个剧团在同一时段同城演出。到今天,5次复排1000多场,创造了中国歌剧史上的奇迹。而它歌颂的“雪压不弯、风吹不倒,信念不变、矢志不移”的“红梅精神”,影响和教育了一代又一代人。 改革开放初期,人们感觉军装掉价了、军人贬值了,他用《军营男子汉》的响亮歌声告诉人们,天下最棒的男人是军人;长期和平环境下,人们的国防意识渐渐淡化,他创作的一首《长城长》,唤醒了多少赤子情怀;社会上有一阵子恶搞红歌、歪曲主旋律,他站出来坚决抵制,并在歌坛发起“大唱红歌、抵制恶搞”的倡议,还连续3年担任中国红歌会评委;面对海峡两岸的融冰之旅,他用《故乡是北京》《前门情思大碗茶》等京腔京韵的歌曲,呼唤着多少海外游子思念祖国母亲的心。 从革命年代走来,编过样板戏的阎肃对流行文化却毫不排斥,还可以说是个“时尚老头”。很多跟阎老接触过的人都知道,他爱听周杰伦的《菊花台》《青花瓷》《千里之外》,他还喜欢李宇春,并自称“老玉米”,他创作的《雾里看花》《北京的桥》也充满了时尚元素。“《江南style》《小苹果》……阎老对一切新事物都充满了好奇,不仅跟随潮流,还去探究其背后流行的原因。”空政文工团创作室的舒楠介绍,2008年,自己创作电视剧《十万人家》的主题曲时遇到瓶颈,阎肃建议他将歌写成“周杰伦式说唱音乐”,结果效果非常神奇,“阎老太超前了”。 “阎老是最能把握时代脉搏的一个作家。回顾他的作品,不论是立意,还是创作手法,都是紧跟着时代又具有引领效果的。”著名作曲家温中甲如此评价。 不仅如此,阎肃还始终以培育新人为己任,关怀爱护、积极推介年轻人,并用自己的人格魅力感染和教育青年演职人员。 “当我看到好的作品,就会有一种冲动,想把它推出去,让人们都知道它,都欣赏它。《常回家看看》就是这样被我推上春晚舞台的。”阎肃说,“那年,歌手陈红拿着这首歌找到我,当时我一看就觉得是首好歌,就推荐给总导演陈雨露。歌曲一经推出,反响强烈,感动了很多人。这样的事,几乎在我策划的每届春晚都会发生。” “阎老常对我们年轻人说‘不要看你演了多少,而要看你留下了多少;不要看你留下了多少,而要看别人记住了多少’。”空政文工团演员、第五代江姐扮演者王莉说,“阎老对我们小辈的关心体现在点点滴滴,他抽烟,但是从来没有在我眼前抽过一根烟,这是对声乐演员的保护。” “当年我演唱的《变脸》也是阎老创作的歌词,他不厌其烦地改动歌词,使这首歌达到最好的艺术效果。这首歌后来获得了很多荣誉,也被全国很多的变脸演员使用。后来,他跟我说:‘我们不要他们的版权费,这首歌是公益性的歌曲。’他那种博大胸怀也深深感染了我。”空政文工团副团长的歌唱家陈小涛回忆道。 作为一名德高望重的艺术家,阎肃平易近人,非常谦逊,从不耍大牌,也不摆老艺术家架子。担任众多比赛和评奖活动的评委时,他是出了名的“只认作品不认人”,并且还告诫其他评委不要搞小圈子。耄耋之年,担任纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会的首席策划和首席顾问时,每次开策划会他都是第一个来,每次排练节目他总是最后一个走,13次节目审查他次次都是提前到场。 如今,一代艺术大师忠魂陨落。2016年2月12日凌晨三时,他平静地离开了尘世。“文坛泰斗满腹经纶巨笔生花花鲜秀中华,时代楷模一腔赤诚大德流芳芳馨沁人间。”34字的挽联诠释了他一生一片丹心、一腔热血、一身正气,一辈子为信仰而歌、为时代放歌、为强军高歌的炽热情怀。 (摘编自《光明晚报》) 【相关链接】①除了创作出许多脍炙人口的作品外,阎肃在幕后也做出了很多贡献,他参与策划了《祖国颂》《回归颂》《长征颂》《复兴之路》等100多场影响深远的重大文艺活动,还先后为20多届中央电视台春节联欢晚会、青歌赛出谋划策,被公认为“智多星”“点子王”。(凤凰网《您走了,歌还在》) ②阎宇说,父亲没教过什么大道理,但一直在示范着一件事,那就是与人为善,尊重身边的每一个人。出门不管遇到什么人,阎肃总是主动先向对方微欠上身大声打招呼。(南宁新闻网《著名词作家阎肃逝世》) 1.下列对文章内容的理解,不正确的一项是(  ) A.从艺65年,阎肃创作了1000多件作品,而且每个时代都有经典问世,是我国文艺界的一棵常青树。 B.阎肃创作的《江姐》中歌颂的“雪压不弯、风吹不倒,信念不变、矢志不移”的“红梅精神”,影响和教育了一代又一代人。 C.阎肃始终以培育新人为己任,关怀爱护、积极推介年轻人,并用自己的人格魅力感染和教育青年演职人员。 D.一代艺术大师阎肃被公认为是“智多星”“点子王”,这主要是因为他先后为20多届中央电视台春节联欢晚会、青歌赛出谋划策。 【答案】D 【解析】以偏概全,说阎肃是“智多星”“点子王”,主要是因为他在幕后做出的很多贡献。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.阎肃把更多的时间投入到了工作中,对子女照顾和教育的时间较少,但他相信身教重于言教,儿子阎宇从他身上学到了要与人为善,尊重每一个人。 B.阎肃虽然是从革命年代走过来的,但是对一切新事物都充满了好奇,对流行文化毫不排斥,他还曾经在自己的作品里采用了“周杰伦的说唱音乐”。 C.在每一个历史时期,阎老都有代表性的作品问世,可谓我国文艺界的一棵常青树,他创作的许多作品都成为留驻几代人心底的集体记忆。 D.从一部荡气回肠的《江姐》开始,阎肃创作了一部又一部红色剧作,如《红灯照》《忆娘》《我爱祖国的蓝天》等。 E.阎肃对自己的孩子从不讲什么大道理,总是言传身教;出门不管遇到什么人,他总是主动先向对方微欠上身大声打招呼。 【答案】CE 【解析】A.“对子女照顾和教育的时间较少”在文中缺乏依据。B.“在自己的作品里采用了‘周杰伦的说唱音乐’”错。D.《我爱祖国的蓝天》不是红色剧作。 3.文章开头引用“感动中国人物”栏目组给阎肃的颁奖词有何作用? ________________________________________________________________________ 【答案】①吸引读者的阅读兴趣,进而引出传主。②高度概括和评价了阎肃一生的主要成就和精神品质,使读者大体把握阎肃的形象。③丰富了文章内容,增强了文章的真实性和可信性。 【解析】本题可以从内容和结构等方面作答,从内容上来说,开头引用“感动中国人物”栏目组给阎肃的颁奖词,这是对阎肃的高度概括与评价,从而表现传主形象;从结构上来说,开头部分的作用可以从吸引读者兴趣,引出传主,丰富文章内容等方面考虑。 第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:实用类文本阅读和传记阅读(训练3)含答案 第一部分 专题五 考点三 考点三 分析传记文体特征和主要表现手法 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 张岱年:将爱国之心转化为求真之志 李存山 张岱年1909年出生,是我国著名哲学家、哲学史家。1995年,86岁高龄的张岱年忆起一生中几个难忘的“第一次”时说:“最有意义的第一次是1945年8月15日听到日本投降的消息……这是平生感到最大快乐的第一次。” 一个在书斋和讲堂度过一生的哲学家,为什么在晚年还如此欣慰地忆起听到抗战胜利消息的那一天?因为这其中包含着诸多亲历的苦难和辛酸,包含着对抗战胜利的殷切期盼,包含着对中华民族复兴的深厚情感和坚定信念。张岱年在《八十自述》中说:“我少年时期,对于民族危机感受极深,痛感国耻的严重,于是萌发了爱国之心,唤起了爱国主义的情感。深知救国必须有知,于是确立了求真之志,培育了追求真理的热诚。自审没有从事政治活动的才能,于是走上了学术救国的道路。”在这条道路上,张岱年始终把对哲学理论、中国哲学史和文化问题的研究同中华民族的伟大复兴联系在一起。 20世纪30年代,张岱年发表多篇哲学论文。1933年,他在《大公报》上发表《论外界的实在》,用经验证明和逻辑分析的方法来论证“新唯物论”(辩证唯物论)的一个基本原理:外界的客观实在性。当时,日本的铁蹄已迫近平津城下。张岱年的哲学论文正是在国难深重的关头,把“求真之诚”与坚定中华民族抵抗侵略的信念联系在一起。 1935年,《国闻周报》分两期连载张岱年的《论现在中国所需要的哲学》。他在文中说:“中国民族现值生死存亡之际,应付此种危难,必要有一种勇猛宏毅能应付危机的哲学。”“唯有赖文化之再生,然后中华民族才能复兴。”“中国若不能创造出一种新哲学,则民族再兴只是空谈。”张岱年厚重的历史使命感跃然纸上。 1937年7月29日,日军入侵北平。清华师生纷纷离校,张岱年与学校失去联系,未能随校南行,滞留北平。虽然时局动荡,生活艰辛,但张岱年和滞留北平的一些学者抱定一个信念:不与敌伪合作,不到伪北大和伪师大去教书。 张岱年后来回忆:“我当时想,今日固然是国家艰难之秋,实亦民族中兴之机,个人不应颓唐丧气,因此勤力攻读,专心撰述,以期有补于来日。”他为什么怀有如此崇高的民族气节和坚定的胜利信念?其中一个重要原因是,他对“自强不息”等中华优秀传统文化有着深刻的理解。 1941年,太平洋战争爆发,张岱年认为这是日本正在加速自取灭亡,中国抗战胜利在望。于是,他动笔撰写其在哲学理论上的专著《天人新论》,意为“将欲穷究天人之故,畅发体用之蕴,以继往哲,以开新风”。此专著原计划写“方法论”“知论”“天论”“人论”四部分,但到抗战胜利,终因“乱世治学”“生事颇窘”,仅写成《哲学思维论》《事理论》《知实论》《品德论》四部论稿,后又以《天人简论》来简述其历年致思的哲学要旨。 1943年,张岱年会晤私立中国大学校长何其巩。何其巩得知张岱年著有《中国哲学大纲》,恐其在战乱中遗失,建议张岱年到中国大学讲课,借此将《大纲》印为讲义。张岱年欣然同意,《大纲》作为讲义第一次排印。此书历经坎坷,先后以“宇同”和“张岱年”的署名公开出版。后又多次重版,至今仍是中国哲学、史学科的代表性著作。 张岱年在抗战时期写有一首新诗,诗中说:“东南起太平洋之滨,西北越昆仑山之巅,吾族经营此大地,已逾五千年。我们创造了崇高的伟大文明,我们从来有光辉的革命传统。我们的成就是人类的光荣,我们的努力将永久延续以至于无穷。我们的理想是世界大同,我们的愿望是永久和平。然而我们的疆土与文明不容许任何侵犯,我们誓以神圣的血液为之作干城。伟大的中华民族,是世界上照耀一切的巨星。”一位哲学家在抗战的艰难岁月中写出这样的诗句,可想而知,他抱定必胜的信念。因而,当他听到抗战胜利的消息时必定欢欣鼓舞,以至日本投降日成为他一生中最快乐的一天。 1.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.张岱年深知救国必须有知,于是确立了求真之志,培育了追求真理的热诚,走上了学术救国的道路。 B.张岱年始终把对哲学理论、中国哲学史和文化问题的研究同中华民族的伟大复兴联系在一起。 C.张岱年非常爱国。北平沦陷期间,张岱年滞留北平,虽然时局动荡,生活艰辛,但他抱定一个信念:不与敌伪合作,不到伪北大和伪师大去教书。 D.张岱年认为中华民族走向复兴依靠的应该是中华民族哲学的新生。中国若不能创造出一种新哲学,则民族再兴只是空谈。 【答案】D 【解析】“张岱年认为中华民族走向复兴依靠的应该是中华民族哲学的新生”以偏概全,原文为“唯有赖文化之再生,然后中华民族才能复兴”。哲学只是文化的一部分。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.张岱年一生中最难忘的“感到最大快乐的第一次”是听到抗战胜利的消息,直到晚年,他回忆起这个“第一次”,仍会生起欣慰之感。 B.张岱年走上学术道路,进行学术研究,出发点是为了救国。终其一生,他的学术研究始终没有跟中华民族的伟大复兴脱离过。 C.张岱年满怀爱国主义情感,对于民族危机感受极深,他认为,有了勇猛宏毅能应付危机的哲学,就能够拯救中华民族。 D.太平洋战争的爆发让张岱年看到了抗战胜利的曙光,抗战胜利后,他开始撰写自己的哲学理论专著,意欲开创新的社会风气。 E.北平沦陷期间,张岱年认为当时虽是国家艰难之时,但也是民族中兴之机,个人毫不颓唐丧气,反倒更加勤力攻读,专心撰述,其中一个原因是他对中华优秀传统文化有深刻的理解。 【答案】BE 【解析】A.“一生中最难忘”的说法有失严谨,由原文“86岁高龄的张岱年忆起一生中几个难忘的‘第一次’时说”可知,抗战胜利是他难忘的“第一次”之一,但是否“最难忘”文中没有提及。C.“有了……就能够……”表述过于绝对。由原文“中国民族现值生死存亡之际,应付此种危难,必要有一种勇猛宏毅能应付危机的哲学”可知,“勇猛宏毅能应付危机的哲学”对拯救中华民族而言,是必要条件,而非充分条件。D.“抗战胜利后,他开始撰写自己的哲学理论专著,意欲开创新的社会风气”表述错误,原文说张岱年的哲学理论专著的撰写始于太平洋战争爆发的1941年。 3.文章结尾段引用了张岱年的一首诗,这首诗表达了张岱年的什么思想?在全文中起到了怎样的作用?请结合文章内容具体分析。 ________________________________________________________________________ 【答案】思想:诗歌表达了张岱年的民族自豪感和抗战到底、复兴中华民族的历史使命感。 作用:①直接引用张岱年创作的诗歌,能够更加真实而具体地展示他的爱国主义情怀,便于读者更好地了解他学术救国的思想出发点。②照应文章开头,点明张岱年把“1945年8月15日听到日本投降的消息”看作生命中“最有意义的第一次”的内在原因。文章前后呼应,结构严谨。 【解析】对文中所引用的张岱年诗歌思想感情的理解,应在理解诗歌内容的基础上结合张岱年的事迹和精神来分析,正所谓“诗言志”,文章主要写传主张岱年的爱国情怀,引用其诗,理当具体展示其爱国情怀。在分析诗在全文中的作用时,应结合文章的行文结构来进行。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 贝聿铭:现代建筑的最后大师 贝聿铭10岁时就对建筑产生了浓厚兴趣。1935年他到美国留学,1939年以优异的成绩从麻省理工学院毕业。1948年,纽约市极有眼光和魄力的房地产开发富商柴根道夫打破美国建筑界的惯例,首次聘用中国人贝聿铭担任建筑研究部主任。 贝聿铭在建筑设计中最为人们所称道的,是关心平民的利益。他设计了许多既有建筑美感又经济实用的大众化的公寓。他在费城设计的三层社会公寓就很受工薪阶层的欢迎。真正使贝聿铭声名远扬并跻身世界级建筑大师行列的是他对肯尼迪图书馆的设计和建造。起初,肯尼迪家族在一大群应选的一流建筑师中没有太注意贝聿铭这位“初生之犊”,但当他生动地描述了根据建筑场地所做的设计、建筑材料的选用以及如何赋予这座建筑物以特殊的目的和意义之后,深深地获得了肯尼迪遗孀的赏识。她断言:“贝聿铭的唯美世界无人可与之相比,我再三考虑后选择了他。”这座图书馆在当时的美国建筑界引起轰动,被公认为美国建筑史上最佳杰作之一。 罗浮宫是法国最大的王宫建筑之一,可在20世纪80年代初期的时候,罗浮宫内标志不清,仿佛迷宫。每年370万名游客大多都会迷失在224间昏暗的屋子里,试图找寻赫赫有名的3件作品:米洛斯的“维纳斯”、萨莫色雷斯的“胜利女神”和透过防弹玻璃对着参观者微笑的“蒙娜丽莎”。密特朗总统许诺:“让罗浮宫恢复原来的用途。”随即,总统邀请了世界上15位博物馆馆长评选征集改建方案,结果有13位馆长同时选中了同一个方案——在拿破仑广场上建一个“金字塔”入口,从地下通入罗浮宫内。方案的设计者便是贝聿铭。 人们一直小心翼翼地避免把古迹变成艺术大市场,而贝聿铭却希望“让人类最杰出的作品给最多的人来欣赏”。1983年,贝聿铭参观了罗浮宫4次,在他眼中罗浮宫正处于一种“可怜”的境地。8个世纪的不同用途和多次外貌改动使它成为一个杂乱无章的建筑。贝聿铭的构想是建造一座约23米高的金字塔,理论上每小时可以吸纳1.5万名参观者。在得知贝聿铭的设计方案时,法国人不分昼夜地表达他们的不满。人们认为这一方案“既毁了罗浮宫又毁了金字塔”。因此他不惜在罗浮宫前建造了一个1∶1的模型,邀请6万巴黎人前往参观并投票。结果,奇迹发生了,大部分人转变了原先的态度,同意了这个玻璃金字塔的设计方案。有人回忆,“金字塔”落成那天,记者采访贝聿铭时,“他的脸亮得像金字塔”。他说,等这一刻等了很久了。同一年,他还获得了被称为“建筑界诺贝尔奖”的普利兹克奖。 20世纪70年代,贝聿铭怀着一腔报国热情回到大陆。他应中国政府的邀请设计了北京香山饭店。以贝聿铭的世界级名望来说,香山饭店只是一个小小的单子,但他却看重这个报效祖国的机会。他的步履遍及江南一带的大小城市,他参观了无数的园林和庭院,要为自己设计的建筑风格注入新的生机。最终,贝聿铭确立了香山饭店这幢建筑必须体现中国建筑艺术的理念。香山饭店设计的层次感很强,逐渐展开,引人入胜。贝聿铭说:“在西方,窗户就是窗户,它要放进阳光和新鲜空气。但对中国人来说,窗户是镜框,那里总有园林。” 贝聿铭为香港中国银行设计当时香港最高的建筑物——中银大厦。他强调说,香港在1997年要交还中国,这幢建筑必须使福斯特的银行大楼和其他殖民统治的标志相形见绌,使香港著名的老公司放心,在中国政府的领导下香港会继续繁荣昌盛。它应该代表“中国人民的抱负”。 贝聿铭有三子一女。贝定中、贝建中、贝礼中三个儿子的名字里都含有一个“中”字,寓意是:安定中国、建设中国、礼仪中国。贝聿铭原本不希望子女继承自己的志向,他告诉儿子们:建筑师是一种老年人的职业,只有到了四五十岁,才能取得成绩。但三个儿子都继承了父亲的志向。1990年,他和儿子贝礼中还因合作设计洛杉矶比利华山庄办公大厦而获得“洛杉矶美化奖”。 【相关链接】①贝聿铭是在多重文化架构下孕育而成的建筑艺术家。他的衣着等择取了西方的范式——现代建筑、几何学等,他的血脉和基因却是东方华夏民族的自然融通、刚柔相济。(《“拥有两个世界的精华”贝聿铭》)②贝聿铭深知法国人对美国文化的不信任,他没有立即表示对这一计划的热情,而是礼貌又决绝地回复:“我年纪大了,不想再为了一个项目去搞竞争,要么直接把项目交给我,要么我放弃。”密特朗当机立断把这个项目单独交给贝聿铭。(《贝聿铭:建筑界的外交家》) 1.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.贝聿铭设计建筑坚持以人为本。他在费城设计的三层社会公寓讲求经济实用,很受工薪阶层的欢迎。 B.贝聿铭设计建筑注重实地考察。他参观了江南大小城市无数的园林和庭院,最终融汇它们所长,建成北京香山饭店。 C.贝聿铭虽然长期生活在国外,但始终热爱祖国。他以世界级大师的身份,却乐于接受北京香山饭店的设计任务,对他来说,这是一次报效祖国的机会。 D.贝聿铭设计建筑注重功能与灵魂的统一。比如他赋予肯尼迪图书馆这一建筑物以特殊的目的和意义,中银大厦的设计强调体现“中国人民的抱负”。 【答案】B 【解析】“最终融汇它们所长,建成北京香山饭店”无中生有。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.肯尼迪家族最后采用贝聿铭的设计方案,最主要的原因是贝聿铭能够生动地描述自己的理念,并且受到肯尼迪遗孀的特别赏识。 B.作为一个华裔建筑设计师,贝聿铭身上的多重文化性,使他能够同时拥有东西文化的精华,并在建筑设计领域取得辉煌的成就。 C.纽约房地产开发富商柴根道夫打破美国建筑界的惯例而聘用贝聿铭,让贝聿铭在美国建筑界崭露头角,变得小有名气。 D.由于法国人的反对,迫于压力的贝聿铭对罗浮宫的改造既要考虑“让罗浮宫恢复原来的用途”,又要做到两种建筑艺术的对接。 E.贝聿铭虽然身在外国,但仍心系祖国,骨子里对祖国有着深深的眷念情怀,同时对祖国的发展与未来充满信心。 【答案】BE 【解析】A.由原文可知,最主要的原因是贝聿铭设计方案中所表现出来的唯美世界打动了肯尼迪遗孀,贝聿铭“能够生动地描述”不是最主要的原因.C.“让贝聿铭在……小有名气”表述不准确,原文并没有明确讲贝聿铭因被柴根道夫聘用而崭露头角。D.对罗浮宫的改造方案一直是贝聿铭自己的主张,并不是因为法国人的反对才有的。 3.本篇传记在选材、人物塑造、语言方面有什么特点?请结合材料简要分析。 ________________________________________________________________________ 【答案】①选材详略得当,侧重表现贝聿铭在建筑设计方面的工作与成就,其他方面略写。②人物塑造上采用正面描写与侧面描写相结合的方式,既具体写贝聿铭的言行,又用别人的评价进行侧面烘托。③语言平易直接,略带幽默,多处引用。如“透过防弹玻璃对着参观者微笑的‘蒙娜丽莎’”“罗浮宫正处于一种‘可怜’的境地”等语言幽默。 【解析】题干要求分析本篇传记在选材、人物塑造及语言方面的特点。在选材方面,这篇传记主要表现在详略得当,传记侧重表现贝聿铭在建筑设计方面的工作与成就,其他方面略写。人物塑造方面有正面描写与侧面描写等方法,本传记采用正面描写与侧面描写相结合的方式,即写贝聿铭的言行,又用别人的评价来进行侧面烘托。语言方面,要先找出文中的语言描写,再具体分析其特点。 第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:实用类文本阅读和传记阅读(训练4)含答案 第一部分 专题五 考点四 考点四 评价与探究 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 冰心的文学之路 1919年,摧枯拉巧的暴风骤雨洗刷着中国的河山,造出了一个崭新的时代。冰心,就是随着新时代的到来,在“五四”新文学运动中产生的第一批现代作家之一。女作家中同期的如庐隐、冯沅君和苏雪林虽曾有与冰心齐名之誉,但终没有她那样的名气,稍晚一些的凌叔华、沉樱、白薇、陈学昭等人也不能相比。 1918年秋,她从贝满女中毕业后即考入协和女子大学理预科学习。冰心说:“我是从入了正式的学校起,就选了医生这个职业,主要的原因是我的母亲体弱多病,我和医生接触较多。后来请到了西医,我就更感兴趣了,他用的体温表、听诊器、血压计,我觉得这些器械是很科学的,而我的母亲偏偏对听胸、听背等诊病方法,很不习惯,那时的女医生又极少,我就决定长大了要学医,好为我母亲看病。”冰心的父亲也鼓励她说:“‘东亚病夫’的中国,是很需要良医的,你就学医吧!”冰心从小立志学医,所以尽管爱好文学,但对于代数、几何、物理、化学、生物以至于天文、地质等科都特别用功,她都争取学好考好。 冰心在协和女子大学预科一年级时,正是“五四”运动爆发的那年。后来女大并入燕京大学,称燕大女校。“五四”运动的第二天,冰心就被女校的学生会叫来当文书,投入爱国运动的行列。同时又被选为北京女学界联合会的宣传股的成员。白天,她跟着当代表的大姐姐们上街宣传,去大会旁听,募捐,晚上就写反帝反封建的各种文章。群众游行示威、演说、火烧赵家楼……使这位刚跨入青年行列的文静女子感奋不已。冰心说:“从写宣传文章,发表宣传文章开始,这奔腾澎湃的划时代的中国青年爱国运动,文化革新运动,这个强烈的时代思潮,把我卷出了狭小的家庭和教会学校的门槛,使我由模糊而慢慢地看出了在我周围的半封建半殖民地的中国社会里的种种问题。这里面有血,有泪,有凌辱和呻吟,有压迫和呼喊……都会引起我的许多感喟。” 那时,联合会除了会刊登他们的宣传文字,还要他们再找报纸去发表。冰心找到《晨报副刊》,因为她的表兄刘放园先生是《晨报》的编辑。那时她才正式用白话写作,用的是她的学名谢婉莹,发表的是职务内应作的宣传文字。冰心说:“放园表兄觉得我还能写,便不断寄《新潮》《新青年》《改造》等新出的杂志给我看。我从书报上,知道了杜威和罗素,也知道了托尔斯泰和泰戈尔。这时我才懂得小说里有哲学的,我的爱小说的心情,又显著地浮现了。我酝酿了些时,写了一篇小说《两个家庭》,很羞怯地交给放园表兄。用冰心为笔名,一来是因为‘冰心’两字,笔画简单好写,而且是‘莹’字的含意;二来是我太胆小,怕人家笑话批评,冰心这两个字,是新的,人家看到的时候,不会想到这两个字和谢婉莹有什么关系。” 三天之后,小说居然发表了。刘放园抓住冰心毫不放松,竭力鼓励她再写。当时,发表的喜悦也使她无法放下那支已经“写得滑了手”的笔,一口气做下去,几乎每星期都有出品,多半是“问题小说”,如《斯人独憔悴》《去国》《秋雨秋风愁煞人》《庄鸿的姊姊》等。这时冰心,几乎完全陷入了创作的冲动之中。由于社会宣传活动和写作,她的理科功课落后了很多,对于学习的前途,冰心有不少焦虑。在她左顾右盼之时,周围的人都劝说她弃理学文。朋友的意见终于使她改变了初衷,于1921年理预科毕业后,就改入了文本科,而且还跳了一级。从此,她立志要走文学这条道路了。 【相关链接】①下了学,便把书本丢开,一心只想做小说,眼前的问题做完了,搜索枯肠的时候,一切回忆中的事物,都活跃了起来。快乐的童年,大海,荷枪的兵士,供给了我许多的单调的材料。回忆中又渗入了一知半解,肤浅零碎的哲理。(选自《冰心自述》)②她以为“文艺好像射猎的女神”而她是“勇猛的狮子”,在她“逾山越岭,寻觅前途的时候”,受了文艺的“当胸一箭”,于是便从“万丈的悬崖上,倏然奔坠于”文艺的“光华轻软的罗网之中”。(选自茅盾《冰心论》) 1.下列对材料的理解,不正确的一项是(  ) A.冰心是“五四”新文学运动中出现的第一批现代作家,在与她同期和稍晚的一些女作家当中,她应是最为有名的一位。 B.冰心立志学医,除了对学医有兴趣外,也因她对母亲的孝心,她要为母亲治病,同时父亲也鼓励她为救国学医。 C.冰心为能在报纸上发表宣传文字,才用白话写作并署学名,但在发表小说时心中有顾虑,就用“冰心”作为笔名。 D.由于社会宣传活动和写作,导致理科功课落后,这使冰心很焦虑,最终在朋友的劝说下,她改变了学医的初衷,弃理从文。 【答案】C 【解析】强加因果关系,“冰心为能在报纸上发表宣传文字,才用白话文写作并署学名”分析不当,根据原文第4段前两行可知,原文并无此意。用笔名,还因为“冰心”二字,简单好写,又是“莹”字的含意。 2.下列对材料的分析,正确的两项是(  )(  ) A.文章开头通过冰心与同期和稍晚的一些女作家在名气上的对比,表现出冰心在文学上的突出成就,也为下文写冰心最终弃理从文做了很好的铺垫。 B.“五四”运动爆发后,冰心做了燕大女校学生会的文书,又被北京女学界联合会选为宣传股成员,这是因为冰心名气很大,成绩优异,写宣传文章很积极。 C.冰心受到表兄刘放园的鼓励和新出版的杂志书报的影响,对小说有了更深的认识,懂得了小说中是有哲学的,也从回忆中汲取素材,写出了不少“问题小说”。 D.文中叙写冰心的人生经历,表现冰心的思想变化,突出冰心的文学追求,多次借用冰心的原话,有利于凸显内容的真实性,让文章更具说服力。 E.冰心运用形象化的比喻来指出自己是如何走上文学之路的,她认为自己被文艺俘获,在文艺的影响下,原本狮子般勇猛的她变得柔软文静了。 【答案】CD 【解析】A.“为下文写冰心最终弃理从文做了很好的铺垫”分析不当。开头的对比带有作者明显的评价,且发生在冰心弃理从文之后,不能说是铺垫。B.“这是因为冰心名气很大,成绩优异”分析不当。原文中没有说原因是“冰心名气很大,成绩优异”;且“写宣传文章很积极”是在被选之后。E.“在文艺的影响下,原本狮子般勇猛的冰心变得柔软文静了”分析不当,明显是对相关链接②内容的错误理解,“勇猛的狮子”是说冰心的个性在追求中体现出的一种精神,“光华轻柔”是说文艺的特点和文艺给冰心的审美感受。 3.冰心曾说,是“五四”运动的惊雷把她“震”上创作道路的。请结合材料,就作家与时代的关系进行简要分析。 ________________________________________________________________________ 【答案】①时代产生作家(作家随时代产生),冰心就是在“五四”新文学运动中产生的第一批现代作家。(或:冰心受到“五四”文化革新运动的时代潮流影响,从写宣传文章开始走上文学创作之路)②时代影响作家的创作,冰心自己的人生经历和当时中国的社会问题都促使冰心的创作关注社会生活。③作家创作反映时代,冰心创作的“问题小说”反映了当时自己的经历和中国社会的种种问题。 【解析】这是一道文意的概括题目,要立足全文,找到文中的主要事件,从事件中分析概括出作家与时代的关系。答题时要尽量运用文中词语分条作答。从“从写宣传文章,发表宣传文章开始,这奔腾澎湃的划时代的中国青年爱国运动,文化革新运动,这个强烈的时代思潮,把我卷出了狭小的家庭和教会学校的门槛,使我由模糊而慢慢地看出了在我周围的半封建半殖民地的中国社会里的种种问题”“一口气做下去,几乎每星期都有出作品,多半是‘问题小说’”等语句可以分析时代与冰心的关系。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 一代史学大家朱希祖的痛与梦 朱希祖1919年任北京大学中国文学系代理主任,教授中国文学史。“五四”前后的北大,“卯字号”的诸位名教授,可谓北大的台柱子。所谓“卯字号”,就是几个属兔的大师级人物,两只“大兔子”是陈独秀和朱希祖。四只“小兔子”分别是胡适、刘半农、刘文典以及林公铎。其实,陈独秀和朱希祖是两只“中兔”,还有一只“老兔”蔡元培。 “中兔”朱希祖似乎有点瞧不上“小兔”胡适。胡适初进北大,还是末学新进,对朱希祖很尊重,朱希祖的藏书中有很多是海内孤本、秘本,胡适就经常到朱家来看看藏书,谈谈版本,请教学问。胡适的《中国哲学史大纲》上册一出版,引来叫好声一片,胡适在序言中特别感谢了朱希祖,而朱希祖似乎并不领情,说此书写得肤浅,还肯定地说,胡适既不懂佛学,也不懂宋明理学,他这本《中国哲学史大纲》是写不下去的。当然,朱希祖这番话是说给很亲密的朋友听的。但另一位章门弟子黄侃就不同了,在中央大学的课堂上,黄侃公开讽刺胡适的《中国哲学史大纲》只有上半部,没有下半部:“昔日谢灵运为秘书监,今日胡适可谓著作监矣。”学生不解,问何意。黄侃回“监者,太监也。太监,下部没有了。”引得学生大笑不止。后来胡适的《中国哲学史大纲》勉强出了中册,下册果然无疾而终。但这个小插曲,并不影响两人的交情。 对于学者来说,爱书、读书、购书、藏书、著书,是其生命中非常重要的生活内容。“不与人物接,不为山海游。终生伏几案,天地一书囚。”这首带有自嘲意味的自题,可谓朱希祖为书而奔走一生的写照。 在内忧外患的年代,战争的阴影,始终笼罩在朱希祖那一代学人的头上。藏书的命运和人的命运一样,几经颠沛流离,在飘摇的旅途不知何处可安身。自从1935年开始,朱希祖为他的藏书免遭兵燹而忧心奔走,寻觅安稳的、理想的藏书之所。从朱元曙《郦亭藏书的艰辛与悲凉》一文可知朱希祖为藏书东奔西走的情形:“9月16日开始运书至徽州,暂存徽州师范学校。19日,先生返回南京处理事务,途中遭遇轰炸。20日,连夜抵宣城,督运书籍。10月2日,运书完毕,先生返回徽州。时上海战事,日趋危急,先生恐徽州亦被波及,乃决计迁屯溪,并由水路运书前往,存三门呈洪宅。后,先生又觉不妥,乃于18日至隆阜,与学生戴伯瑚商议,最后决定将书藏于戴震藏书楼,托戴伯瑚保管。”从朱元曙的记录来看,我们仿佛看到朱希祖先生冒着敌寇的飞机轰炸,风尘仆仆地穿行于皖南山区,忧心如焚地看护在路上的书籍,多次转移,直到认为绝对安全为止。 1934年8月13日,朱希祖看报纸得知,日本陆军省军务局长永田铁山在陆军省被刺死,他在日记中写道:“永田为稳健派中心人物,激进派恨之入骨,故有是难。日本军人不服从命令,不守法纪,亦为中日将来之大祸,而吾国华北风云恐又将为彼激进派所掀动矣。”后来局势的发展,正如朱希祖日记中的预料。 正是在中日战争的阴云下,朱希祖、朱偰父子,开始对南京六朝陵墓进行调查。为何要调查六朝古墓?“杜外人之觊觎,扬先哲之耿光。”维系着中国文化的六朝遗迹、石刻等,却湮没在荒草之中,无人问津。“爱国之情”加上“亡国之痛”,促使朱希祖、朱偰父子挑起调查六朝古墓的大梁。 抗战爆发,避地巴山,客居重庆,这是朱希祖生命中的最后时光。日寇对重庆实施了野蛮的轰炸,严重危及学者的身体健康和生命安全。1940年5月28日,朱希祖日记中写着:“上午8时至国史馆筹备会办公,9时半回考选委员会,半途有空袭警报,10时半放紧急警报。敌机九十八架,分三次来袭,北碚、池溪口轰炸最烈,复旦大学在北碚,其教务长孙寒冰死焉,平民死伤二百余人……”这样的日子,是抗战时期客居重庆的知识分子的生活缩影。 1944年7月5日,朱希祖病逝于上海医学院附属医院,享年六十有六。一代史学家朱希祖遽归道山,“及身未见中原定”,他没有支撑到山河重光、抗战胜利的那一天。 朱希祖的丧事“极一时之哀荣”。蒋介石特颁“渊衷硕学”的挽词。各界赠送挽联三百余副,学界名流及官员出席者三百余人,这在抗战时期的重庆,实属罕见。国民政府颁发《褒扬朱逖先先生令》,赞其“生平专研历史,旁搜远绍,考证精勤。著述流传,成就甚伟”。 (节选自《名人传记》,有删改) 【相关链接】①朱希祖(1879—1944):字逖先,生于晚清,留学日本。作为历史学家,朱希祖在担任北京大学史学系主任期间,制定了中国最早的现代大学史学课程体系,使史学成为一门独立的学科。②“九一八”事变后,尝恨民族败类在东北、华北、南京组织伪政权,又愤于日寇沿袭金人封张邦昌、刘豫故技,因而研究两宋史料,撰《伪楚录辑补》六卷、《伪齐录校补》四卷等,揭敌人奸谋,揭汉奸秽迹,以昭国人,以明学以致用之旨。 1.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.无论是为保存藏书四处奔波,挑起调查六朝古墓的大梁,还是编撰书籍揭露敌人奸谋、汉奸秽迹,都体现了朱希祖深沉的爱国情怀。 B.朱希祖待人恳切温厚,他对胡适的《中国哲学史大纲》批评中肯,而且只说给很亲密的朋友听,不似黄侃那般尖刻。 C.朱希祖对形势的发展有着敏锐的洞察力。他从日本陆军省军务局长永田铁山的被刺,精确地预料到了我国华北形势的变动。 D.因为没有支撑到抗战胜利就含恨而逝,所以朱希祖的丧事“极一时之哀荣”。国民政府高度赞扬了他在学问方面的成就。 【答案】D 【解析】“因为没有支撑到抗战胜利就含恨而逝,所以朱希祖的丧事‘极一时之哀荣’”强加因果。 2.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(  )(  ) A.面对在新文化运动中声名鹊起的胡适,朱希祖却并不看好他,并对胡适的《中国哲学史大纲》给予严厉批评。 B.“终生伏几案,天地一书囚”既表明朱希祖一生酷爱读书、藏书,又隐隐透露读书、藏书带给他的痛苦。 C.在内忧外患的战争年代里,朱希祖为他的藏书四处奔波和操劳,最终为国家保存了一脉书香。 D.六朝遗迹、石刻等湮没在荒草之中,无人问津,这促使朱希祖父子开始对南京六朝陵墓进行调查。 E.朱希祖因病逝世,抱憾而终,他的学术成就和人格魅力得到了社会的高度肯定,他对我国史学研究有较大影响。 【答案】CE 【解析】A.“并不看好他”言过其实,朱希祖只是对胡适的《中国哲学史大纲》给予批评,并没有说不看好他本人,而且也谈不上“严厉批评”。B.“又隐隐透露读书、藏书带给他的痛苦”无中生有。D.应是“维系着中国文化的六朝遗迹、石刻等湮没在荒草之中,无人问津”,表述不够严密。 3.文章标题是“一代史学大家朱希祖的痛与梦”,结合文本,探究朱希祖的“痛”与“梦”的内涵。 ________________________________________________________________________ 【答案】①朱希祖的“痛”主要表现在:呕心收藏的书籍四处飘摇;饱受战乱之苦,客居他乡,身体健康和生命安全受到日寇的严重威胁;为国担忧,深痛国难严重。②而朱希祖的“梦”主要是:研究历史,以发扬民族精神,鼓励民族之复兴;山河重光,抗战胜利,国家统一。 【解析】题干要求探究标题的内涵,实际上是要求概括文章的内容。先找出传主朱希祖的事迹,结合事迹概括他的“痛”与“梦”的内涵。“痛”表现在藏书四处飘零,饱受战乱之苦,为国担忧,深痛国难。“梦”表现在研究历史,以发扬民族精神,鼓励民族复兴,光复山河,国家一统。

    • 2018-10-25
    • 下载1次
    • 478.5KB
    • 186186
  • ID:2-4902345 湖北2019高考语文一轮:散文阅读(6份打包)含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 5 页 共 5 页 湖北2019高考语文一轮:散文阅读(1)含答案 第一部分 专题三 考点一 考点一 理解散文中重要句子的含意 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 草木故园 彭家河 ①比起人丁,乡下的草木已日渐兴旺。 ②乡村其实是属于草木的,村民本是不速之客。在发现有水有树后,那一队队从猿一路迁徙成人的村民们便驻扎下来,开始日出而作,日落而息,谈婚论嫁,生儿育女。于是,乡村便改变成了另一种模样。正是由于村民们的到来,那些山山岭岭、沟沟坪坪便也同时有了名字,成为村民们最朴素的方位标志。 ③彭家是我们那个家族聚居的一个小山坪,村里最古老的那棵柏树要七八个青壮年伸手才合围得住。浓密的树枝遮蔽了树下的山坡,树下一年四季都是干燥干净的,没有草木能在它的身下生长,粗大的树干也没有人能攀爬。老家的房屋后面有三棵古老的柏树。每天晚上,从远处的西河或者嘉陵江里劳作一天的白老鹳回来后,都要在树上吵闹一会才肯睡觉,听着那些声音,我便会梦到很远很远的地方。 ④风雨过后,我家房顶上便落满了白老鹳粪和长长短短的枯树枝,有时还有些鱼骨头,我爹便把那些粪扣下来堆在一起,作自留地里的底肥,那些树枝和圆圆黑黑的柏树果便撮回灶屋烧锅煮饭。每年夏天的晚上,村里都会刮几次大风,听着房顶上呼啸的风声,我不怕房顶上的瓦被风揭走,却怕那些大树顺风倒下来砸着我家的破瓦房,于是我不敢入睡。然而就在恐惧之中,我却一次又一次地慢慢睡着了。 ⑤那些古树个个巍峨挺拔,村民们路过时都要仰望才看得到树枝。在我上小学的时候,有一棵大树为了全村的族人,做出了最后的牺牲。村里要通电了,要永远告别柴木取火的时代了。然而我们村除了树多就是人穷,哪里找钱买电线电杆呢?村里大大小小开了几天会,决定砍掉一棵古树。 ⑥那树在我家的东面。在挖浮土的前夜,村上找来德高望重的长者在树下烧了纸、杀了鸡、点上香,祭祀这棵树后,第二天一早才动工。我们周围的大人小孩便围着那树张望,那棵树也有两三个成年人合抱那么粗了。村里木匠专门找来一根一米多长的钢锯条,为古树做了一个特大号的锯子,几个青壮年坐在树的两边,轮流使劲拉锯。在来回的锯齿中,热腾腾的金黄锯末便在一颗颗雪亮的锯齿间落下,很快就在树干的两边积了一大堆。看着那两堆细软的散发着热气的锯末,我仿佛看到那是树里流出的血。半个时辰过后,那宽大的锯条还卡在粗壮的树干中间,仿佛咬在树干上的一排锋利牙齿。周围的大大小小都端着饭碗过来看看,嘴里啧啧地说:这树真大。长了几千年,难道不大吗?哪个人能活这么久呢? ⑦那棵大柏树在几天后便支离破碎了,中间的树干也成了一段段的木料,这些上好的木料都先后运出了村,有的换成了电线,有的变成了电杆。那棵大柏树的根也慢慢挖出了一些,那个巨大的有一人多深的大坑也填平了,种上了胡豆。每次看到那里长出的开着紫黑小花的矮矮胡豆,我便想起那个地方曾经站着的巨大的柏树。 ⑧房前屋后全都是树和竹子,这些我都心中有数。后檐有棵柚子树,东面路边有棵紫薇树,房子后面还有几棵大柏树。多年没有回家,这些东西依然清楚。然而,多年没有回家打扫院坝,不少不知名的草也慢慢侵过屋外的石板,蓬勃向前。 ⑨与我的老家一样,李家湾、蒲家湾、杨家山的那些院落也慢慢人去屋空。老的去世了,年轻的外出打工去了,年幼的也跟上年轻的父母进城当了农民工子弟。他们在乡下的家园也日渐荒芜,还给了草木。那些没有砍下的树,那些没有除掉的草,又慢慢地,静静地,把曾经撕开的伤口一点一点缝合,把曾经的人世悲欢一点一点地掩埋。 ⑩回望老家,草木葱茏。 (摘编自《在川北》) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  ) A.第②段写乡村属于草木,有水有树才有了村民的扎根与繁衍,照应题目,为下文写草木与村民生活的关系以及“我”的情感张本。 B.第⑥段中,“我仿佛看到那是树里流出的血”一句,作者从生命体验的角度,表达了大柏树被村民锯出锯末时“我”内心的剧痛。 C.第⑧段中写道,“后檐有棵柚子树,东面路边有棵紫薇树,房子后面还有几棵大柏树”,可以看出“我”对老家的记忆非常清晰。 D.作者追忆故园草木,饱含深情,对村民远离家园以致故园逐渐荒凉这一现象做了深层次的反思,并提出了委婉的批评。 【答案】D 【解析】文章并无“批评”之意。 2.解释下列语句在文中的含意。 (1)热腾腾的金黄锯末便在一颗颗雪亮的锯齿间落下。 ________________________________________________________________________ (2)他们在乡下的家园也日渐荒芜,还给了草木。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)锋利的锯子就这样锯下了生命力旺盛的大树,令人心痛。 (2)村民们的外出就这样使他们的家园日渐荒芜,杂草丛生。 【解析】理解这两句话在文中的含意,要抓住关键词体会。第(1)句要注意体会“热腾腾”“金黄”“雪亮”这些形容词的意思;第(2)句要体会“还给”的含义。 3.请根据文本,探究“回望老家,草木葱茏”这句话的深刻意蕴。 ________________________________________________________________________ 【答案】①“我”感受到老家草木旺盛的生命力。故园草木的生机勃发,与乡村生活的日益衰落有密切的关系,村民越来越多地选择走出乡村,把家园还给草木。草木的旺盛,正是乡村凋零的具体表现。②“我”对故园浓浓的依恋之情。故园在我的心中,是一个草木茂盛的地方,是草和树的乐园;故乡茂盛的草树,是我浓郁的思乡之情,草木是我们永远的精神家园。③草木的葱茏,能让人油然而生“故园将芜,胡不归?”的人生思考。 【解析】本题考查探究语句的深层意蕴。探究关键句的意蕴,先抓住字面意思,“草木葱茏”是指草木旺盛的生命力,然后再结合语境和文章主旨作答。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 一种深久的不安 乔 叶 ①有时候,走在街上,看见穿得很破的收废品的老人,骑着锈迹斑斑的三轮车,摇着牛皮纸扎成的拨浪鼓,在繁华的大街上一脸灰尘,我就会觉得不安。看见卖水果的小贩,小心地拎起一串葡萄,把那些裂了口的果子仔细地摘下,然后把它们最大最好的那一面朝外码好,在薄暮里用芭蕉扇赶着聚拢过来的蚊蝇,我也会觉得不安。看见人力车夫坐在树荫下,寂寞地抽着烟,眼神却毫不懈怠地关注着来来往往的人流,仿佛要在第一时间捕捉到他们的乘客,我还会觉得不安。 ②我不知道他们的名字,每月赚多少,有几个孩子,住在什么地方。除了从表象上对他们的职业生活有一点认识,我对他们一无所知。可我就是无法抑制自己的这种不安。他们也是有幸福的,我想。生意顺畅的时候,年节团聚的时候,雨天憩息在家里喝点小酒的时候……我相信他们的快乐,也欣赏他们的享受,可我还是感到不安。而我不安的原因听起来竟是这样矫情和可笑——因为我的物质生活比他们富足。 ③精神生活充满了主观性和不确定性,是不能比较的。我知道。可物质生活上我确实比他们富足。每当我掏出钱夹去消费时,就不由得会想到他们。一件专卖店里的名牌T恤,一道豪华饭店里的特色佳肴,一辆已经在路边等候的帕萨特出租车……每当我把目光投向这些昂贵的事物时,总有些莫名其妙的忐忑和心虚。仿佛我在无形中欠了他们什么,而不能无所顾忌地去花这些其实是自己一分一角挣来的钱。 ④有很多人的物质生活都比他们好,也比我好,我知道。我只是平民百姓中的一分子。然而即使是平民百姓,也有三六九等。我不是最低的一等,也不是最高的一等。如果作为最低等,我一定不会甘心。但是当我看到真的还有那么多人在我的界线之下生活时,我却无法对自己理直气壮地说:“花自己的钱,想他们干什么,比你过得好的人多着呢!” ⑤似乎是有些神经,有些自作自受。仿佛他们都是我多年以前的亲人,我今天的生活是踩在他们的肩膀上才拥有的。——可细细想来,难道不是吗?我的上几辈的亲人中谁没有和他们一样在最狭窄的空间里挣扎过?谁不是和他们一样为了最基本的生计奉献着自己最浓稠的汗水?他们中有多少人敢去翻看“梦特娇”的标价?有多少人摸过五星酒店里的紫檀雕筷?有多少人会识别蓝鸟和奔驰的标志?作为一个在农村长大的孩子,我怎么能够容许自己这么快就割断我和他们之间最本质的那种血脉关联? ⑥我做不到。鲁迅说过,生存不是苟活,温饱不是奢侈,发展不是放纵。而我已经看到有太多的人正在奢侈和放纵中苟活着。我不想这样。我常常会问自己:有必要穿这么好的衣服吗?有必要吃这么贵的菜吗?有必要坐这么好的车吗?答案常常不是肯定的。那么,我就会坚定地远离这些东西,去做一种最经济的选择。 ⑦我不评价别人的消费。这是个性化的时代,在法律允许的范围内,每个人都有权利选择自己的生活方式。所以,我只尽力来控制自己,不让自己的欲望随着时尚的标准而高涨。仿佛只有这样,自己才不会离那些底层的人们更远,同时也才能让心灵获得最质朴的感知和最踏实的抚慰。 1.下列对文章有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(  ) A.看到其他人物质生活没有“我”富足就感到不安,在许多人看来,这种解释可能十分矫情可笑。 B.每当“我”把目光投向这些昂贵的事物时,总有些莫名其妙的忐忑和心虚,主要是因为我挣钱太容易了,没有付出多少血汗。 C.本文作者的情感是清晰的,她对不甘心在社会底层生活的人们既抱有同情,又表达了崇敬之情,表现出一位知识分子的可贵良知。 D.虽然作者说不评价别人的消费,因为在个性化的时代这是不被法律许可的,但作者还是想通过本文去影响人们的消费观念。 【答案】A 【解析】B.“主要是因为我挣钱太容易了,没有付出多少血汗”与文意不符。C.“对不甘心在社会底层生活的人们既抱有同情,又表达了崇敬之情”说法错误。D.“因为在个性化的时代这是不被法律许可的”说法错误。 2.第⑤段中作者说:“仿佛他们都是我多年以前的亲人,我今天的生活是踩在他们的肩膀上才拥有的。”作者为什么要这样说?这表达了作者怎样的情感? ________________________________________________________________________ 【答案】(1)①这些人和自己上几辈的亲人一样,在社会的底层为生计苦苦挣扎,正是他们的努力,给社会贡献了大量的物质财富,给人们的生产生活带来了便利。②他们自力更生、吃苦耐劳的坚韧精神,给人们带来了大量的精神财富。所以我们今天的生活是建立在他们的奉献的基础上的。(2)作者的这句话表达了其对社会底层辛勤的劳动者的亲近和敬意。 【解析】本题主要考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。考查语句的内涵并分析情感。作答时要立足文本,联系上下文分析。抓住“亲人”“站在肩膀上”分析,表达了其对社会底层辛勤的劳动者的亲近和敬意。 3.结合本文并联系现实,谈谈本文第⑥段所引用的鲁迅的“生存不是苟活,温饱不是奢侈,发展不是放纵”的现实意义。 ________________________________________________________________________ 【答案】鲁迅先生的话现在依然有很强的指导意义。①我们国家经济还不发达,还有一部分人在社会底层艰难地生活,而有些人却已在奢侈和放纵中苟活着,没有很强的社会责任感,这是让人忧虑的。②无论怎样都不能丢掉勤俭节约的传统美德,丢掉悲天悯人的情怀,更不能为了钱而苟且偷生,奴颜婢膝。③生活条件改善了,并不意味着我们就可以挥霍浪费了,我们依然要考虑这样的消费有没有必要,可不可以做更有价值的投资。④为了发展,我们必须消费,但在消费过程中,我们不能放纵,为所欲为,冲破法律、道德的底线。 【解析】本题考查从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神的能力。这是一道探究类题目,既涉及文章的内容,又要拓展,首先立足文本,理解“生存不是苟活,温饱不是奢侈,发展不是放纵”的含意,用文中的事例进行说明。然后谈对自己的启示。 第 3 页 共 3 页 湖北2019高考语文一轮:散文阅读(2)含参考答案 第一部分 专题三 考点二 阅读下面的文字,完成后面的题。 生死之间 雷抒雁 ①一位墨西哥的作家曾说:“死亡不是截肢,而是彻底结束生命。”是的,即使一个人的手不慎失去了,残肢还会提醒他手曾经的存在。死亡,如雪的融化,雾的消散,云的飘移,永远没有了,没有了。 ②可是,记忆没有随着死亡消失,每天,一进房门,你就寻找那张让你思念、惦记,你如此熟悉的面孔。如果没有找到,你会情不自禁地喊一声“妈妈!”,然后,一个房间一个房间地去找,看她是在休息还是在操劳——是在洗那些永远洗不完的衣物,是在为孩子们做晚饭,还是在专注地看电视?可是,这一回,你的声音没有得到回应。房子里空荡荡的,她不在。看着墙上那张照片,你知道她已永远离开了。那张一直带给你欢乐的母亲的照片,你突然发现其中竟有一缕忧伤。难道,照片也有灵性,将她对你无微不至的关怀凝聚在目光中? ③我不愿再走进母亲的房间,不愿触动她老人家遗留下的衣物,就让它原样留存着,任灰尘去封存。唉,每一件遗物都是一把刀子,动一动就会刺伤那脆弱的神经。 ④日子一天天过去,我不再流泪。谁不知道死是人生的归宿!生,让我们给生命打了一个结,死,便是一种解脱。妻子这样安慰我,儿子也这样安慰我。他们很快就从痛苦中跳出来,忙忙碌碌,快快乐乐,去干他们自己的事,好像母亲的离世已是很久以前的事了。母亲的死,给他们留下的只是短暂的痛苦,并没有留下伤口,而在我的心里,却留下了很深的伤口,有很多的血流出,我常常按着胸口,希望那伤口尽快愈合。可是很快我发现,愈合的只是皮肉,伤痕的深处无法愈合,时常会有疼痛蔓延开来。 ⑤我永远不会忘记2001年9月6日下午5时,在中国作协的会议室学习讨论的过程中,我以一种近乎失态的焦灼,希望会议早点结束,然后迫不及待地奔向母亲的住处。快到家时,我打电话给家里,想马上听到母亲的声音。铃声空响,我希望她是到楼下散步去了。 ⑥推开门,像往常一样,我喊了一声“妈妈”,无人应声。我急忙走进里面的房间,看见妈妈躺在地上呻吟着。我扑过去,一把抱住她,想让她坐起来,问她怎么了。她只是含糊不清地说着:“我费尽了力气,可是坐不起来。”我看着床上被撕扯过的被单,看着母亲身上揉皱的衣服,知道她挣扎过。可是一切挣扎都没有用,母亲左边的身子已经瘫痪了,无法坐住。她痛苦,无奈,无助得像个孩子。这个曾经十分坚强的生命,怎么突然变得如此脆弱! ⑦可是,无论如何,我明白了那个下午失态的全部原因。一根无形的线——生命之线牵扯着我的心。我的心如紊乱的钟摆,失去了平衡。我以从未有过的急切,想回到妈妈的身边。也许,只要她的手抚摸一下我,或者,她的眼神注视一下我,我心中失控的大火就会熄灭。仅仅两天之后当妈妈咽下最后一口气,永远地离开了她生活了81年的这个世界的时候,我觉得,我生命的很大一部分被带走了,随着她走了。我猜想,一个人的理论生命也许很长,它就是这样一部分一部分地被失去亲人、失去情感分割,生命最终变得短暂了。 ⑧医治心灵伤痛的唯一处方就是“忘记”。可是,对于亲人,要忘记又谈何容易!只好寻求书籍,寻求哲人,让理性的棉纱,一点一点吸干情感伤口上的鲜血。 ⑨我想起了一则关于死亡的宗教故事。有一位母亲,她抱着病逝的儿子去找佛,希望能救活她的儿子。佛说,只有一种方法可以让你的儿子死而复生,解除你的痛苦:你到城里去,向没有死过亲人的人家要一粒芥菜籽给我。那位被痛苦折磨得愚钝了的女人马上去找,可是她找遍了全城,竟然没有带回一粒芥菜籽。因为,世上根本没有没有失去过亲人的家庭。 (摘自《名家散文集》,有删改) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  ) A.文章以第一人称作为全文的基本叙述视角,偶尔插入第二人称、第三人称,三种人称各尽其妙,形成了相互辉映之效。 B.本文以抒情为主,综合运用描写、记叙等多种表达方式,细腻地刻画了作者失去母亲后备受煎熬、悲伤无法排遣的内心世界。 C.妻子和儿子很快就从痛苦中跳出来,并且劝慰“我”,可见他们对“母亲”的情感不深厚,无法切身感受为人子者的丧亲之痛。 D.本文在生存与死亡、疼痛与忘却、焦虑与平静的两极振荡之中,抒发了作者对亲情、死亡等命题深刻而又独特的探讨和领悟。 【答案】C 【解析】“可见他们对‘母亲’的情感不深厚”无中生有。 2.请根据原文内容梳理作者的写作思路。 ________________________________________________________________________ 【答案】①先写人会死去,但记忆不会消失,引出母亲的去世在作者心中留下难以愈合的伤口。②通过追忆母亲病逝,进一步抒发丧母之痛。③提出以理性化解丧亲之痛的方法。 【解析】此类试题解题的关键在于清晰地梳理文章各段落之间的关系,划分文章层次。可将本文划分为三个层次:①~④段,母亲已经逝去,作者却不能忘怀;⑤~⑦段,追忆怀念母亲;⑧~⑨段,找到疗救方法。 3.有人认为文章最后一段“宗教故事”可以删去,也有人认为必不可少,请结合全文谈谈你的看法。 ________________________________________________________________________ 【答案】(示例一)不能删去。用宗教故事作结,表明家家都曾有亲人去世,人人都有可能失去至亲,痛苦是人生常态,难以避免,因此要正视痛苦,用理性化解。主旨与上段作者“让理性的棉纱,一点一点吸干情感伤口上的鲜血”的观点吻合。并且这个故事富含哲理,寄寓深远,能给读者以深刻启示。 (示例二)可以删去。文章倒数第二段中,作者已经为自己找到了答案——用理性治愈丧亲之痛,宗教故事只是这一观点的一个例证而已。删去此段,文章结尾会显得简洁,也可以使文章主旨更加突出,情感更加鲜明。 【解析】题目问的是最后一段是否可以删去,那么就要考虑“能删去的原因”“不能删去的原因”。最后一段一般有收束全文、升华主旨等作用,那么考虑能否删去就要考虑两个问题:删去结构上是否完整;删去内容上是否影响表达,即是否妨碍表达主旨。最后一段讲述了一个宗教故事,表达的是“每个人都曾失去过亲人”的意思;倒数第二段表明理性是医治丧亲之痛的方法。由此即可从结构上和内容上展开讨论。 第 5 页 共 5 页 湖北2019高考语文一轮:散文阅读(2)含答案 第一部分 专题三 考点二 考点二 分析把握散文结构思路 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 三幅画 宗 璞 ①戊辰龙年前夕,往荣宝斋去取裱的字画。在手提包里翻了一遍,不见取物字据。其实原字据已莫名其妙地不知去向,代替的是张挂失条,而连这挂失条也不见了。 ②业务员见我懊恼的样子,说,拿走罢,找着以后寄回来就行了。 ③我们高兴地捧了字画回家。一共五幅,两幅字三幅画,一幅幅打开看时,甚生感慨,现只说这三幅画。三幅画均出自汪曾祺的手笔。 ④老实说,在1986年以前,我从不知汪曾祺擅长丹青,可见是何等的孤陋寡闻。原只知他不只写戏还能演戏,不只写小说散文还善旧诗,是个多面手。40年代初,西南联大同学上演《家》。因为长兄钟辽扮演觉新,我去看过戏。有两个场面印象最深。一是高老太爷过世后,高家长辈要瑞珏出城生产,觉新在站了一排的长辈面前的惶恐样儿。哥哥穿一件烟色长衫,据说很潇洒。我只为觉新伤心,以后常常想起那伤心。一是鸣凤鬼魂下场后,老更夫在昏暗的舞台中间,敲响了锣,锣声和报着更次的喑哑声音回荡在剧场里,现在眼前还有那老更夫的模样,耳边还有那声音,涩涩的,很苦。 ⑤老更夫是汪曾祺扮演的。 ⑥时光一晃过了40年。80年代初,《钟山》编辑部要举办太湖笔会,从苏州乘船到无锡去。万顷碧波,洗去了尘俗烦恼,大家都有些忘乎所以。汪兄忽然递过半张撕破的香烟盒纸,上面写着一首诗:“壮游谁似冯宗璞,打伞遮阳过太湖,却看碧波千万顷,北归流人枕边书。”我曾要回赠一首,且有在船诸文友相助,乱了一番,终未得出究竟。而汪兄这首游戏之作,隔了5年清晰地留在我记忆中。 ⑦1986年春,偶往杨周翰先生家,见壁悬画图,上栖一只松鼠,灵动不俗。得知乃汪兄大作时,不胜惊异。又有一幅极秀的字,署名上官碧,又不知这是沈从文先生笔名。杨先生则为我的无知而惊异,笑说:“你怎么什么都不知道?” ⑧实在是的,我常处于懵懂状态,这似乎是一种习惯。不过一经明白,便有行动,虽然还是拖了许久。初夏时,我修书往蒲黄榆索画,以为一年半载后可得一张。 ⑨不想一周内便来了一幅斗方。两只小鸡,毛茸茸的,歪着头看一串紫红色的果子,很可爱。果子似乎很酸,所以小鸡在琢磨罢。 ⑩这画我喜欢,但不满意,怀疑汪兄存有哄小孩心理,立即表态:不行不行,还要还要! ?第二幅画也很快来了。这是一幅真正的赠给同行的画,红花怒放,下衬墨叶,紧靠叶下有字云:“人间存一角,聊放侧枝花,临风亦自得,不共赤城霞。”画中花叶与诗都在一侧,留有大片空白,空白上有烟灰留下的一个小洞。曾嘱裱工保留此洞,答称没有这样的技术。整个画面在临风自得的恬淡中,却有一种活泼的热烈气氛。父亲看不见画,听我念诗后,大为赞赏,说用王国维标准来说,这诗便是不隔。何谓不隔?物与我浑然一体也。 ?这时我已满意,天下太平,不再生事。不料秋末冬初时,汪兄又寄来第三幅画。这是一幅水仙花,长长的挺秀的叶子,顶上几瓣素白的花,叶用蓝而不用绿,花就纸色不另涂白。只觉一股清灵之气,自纸上透出。一行小字:为纪念陈瀓莱而作,寄予宗璞。 ?把玩之际,不觉唏嘘。谢谢你,汪曾祺! ?瀓莱乃我挚友,和汪兄也相识。50年代最后一年,瀓莱与我一同下放在涿鹿县。当时汪兄在张家口一带,境况比我们苦得多了。一次开什么会,大家穿着臃肿的大棉袄在塞上相见。我仍是懵懵懂懂,见了不认识的人当认识,见了认识的人当不认识。 ?瀓莱常纠正我,指点我这人那人都是谁;看我见了汪兄发愣,苦笑道,汪曾祺你也不认识! ?瀓莱于1971年元月在寒冷的井中直落九泉之下,迄今不明缘由。我曾为她写了一篇《水仙辞》的小文。现在谁也不记得她了,连我都记不准那恐怖的日子,汪兄却记得水仙花的譬喻,为她画一幅画,而且说来年水仙花发,还要写一幅。 ?从前常有性情中人的说法,现在久不见这词了。我常说的“没有真性情,写不出好文章”的大白话,也久不说了。性情中人一定写文章,而写出好文章的,必有真性情。 ?汪曾祺的戏与诗,文与画,都隐着一段真性情。 ?三幅画放到1987年才送去裱,到1988年春节才取回。在家里翻手提包,那挂失条竟赫然在焉。我只能笑自己的糊涂。 (有删改) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  ) A.文章回忆了挚友汪曾祺三次赠画的始末及其逸事,在浓墨重彩的叙述和描写中展现了汪曾祺多才多艺、真实坦诚的性情中人的形象。 B.“红花墨叶图”恬淡、活泼和热烈,既是汪曾祺豁达、真诚特性的自然流露,也有对宗璞性情的体察,更有对友人和美好生活的祝愿和期许。 C.第二幅画上的空白处有烟灰留下的一个小洞,“我”送裱时“嘱裱工保留此洞”,透露出文友之间的理解和深挚情谊。 D.作者写道,“写出好文章的,必有真性情”,这里的“真性情”,既包含真实、真诚、真挚,更有对至美人性、人情的赞美和追求。 【答案】A 【解析】“在浓墨重彩的叙述和描写中”表述不当,本文风格淡然,笔法简洁,多用细节描写和白描手法。 2.有人用“结构为文,浑然天成”来评价《三幅画》,请简要分析文章的思路。 ________________________________________________________________________ 【答案】先写从荣宝斋取回字画,交代其中有三幅画,为汪曾祺所作,点明标题,领起全文;接着宕开一笔,叙写汪曾祺演戏和赠诗两件事,展现其多才多艺的形象,为写三幅画做铺垫;然后详写三幅画的有关情况,展现汪曾祺的真性情;最后交代三幅画送裱和取回的时间,照应开头,首尾呼应。 【解析】分析文章结构,首先要通读全文,理清文章的内容层次,①~③段写去店里取字画,④~⑥段写汪曾祺演戏和赠诗,⑦~?段写三幅画,是文章的主体。?段交代三幅画送裱和取回的时间。 3.有人认为,文章所写内容并不限于三幅画,但以“三幅画”为题,远胜“汪曾祺其人”“我与汪曾祺”等标题,这是为什么?请结合文章内容加以探究。 ________________________________________________________________________ 【答案】文章以三幅画开篇和结尾,是围绕“三幅画”构思的;汪曾祺的“真性情”主要是通过三幅画而得以表现的,写演戏和作诗是为写三幅画做铺垫的;以“汪曾祺其人”或“我与汪曾祺”为题,可以表现多种主题,范围过大,不能像“三幅画”那样突出“真性情”的主题;“三幅画”含蓄蕴藉,耐人寻味,给读者留有思考的余地,而“汪曾祺其人”或“我与汪曾祺”过于直白,一览无余。 【解析】本题考查探究文章标题的能力。回答本题,可以从文章的结构安排、技巧运用、主题表现、意境设计等方面分析。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 人 生 [英]戴维·赫伯特·劳伦斯 世界的开端和末日之间出现了人。人既不是创世者又不是被创者,但他是创造的核心。一方面,他拥有产生一切创造物的根本未知数;另一方面,又拥有整个已创造的宇宙,甚至拥有那个有极限的精神世界。人在喧闹、不完善和未雕琢的状态下诞生,是个婴儿、幼孩,一个既不成熟,又未定型的产物。他生来的目的是要变得完善,以至最后臻于完美,成为纯洁的生灵,就像白天和黑夜之间的星星,披露着另一个世界,一个没有起源亦没有末日的世界。 人不可能创造自己,任何时候也不可能。他只能委身于创世主,屈从于创造一切的根本未知数。每时每刻,我们都像一种均衡的火焰从这个根本的未知数中释放出来。我们不能自我容纳,也不能自我完成,每时每刻我们都从未知中衍生出来。 这就是我们人类的最高真理。我们的一切知识都基于这个根本的真理。我们是从基本的求知中衍生出来的。看我的手和脚:在这个已创造的宇宙中,我就止于这些肢体。但谁能看见我的内核,我的源泉,我从原始创造力中脱颖出来的内核和源泉?然而,每时每刻我在我心灵的烛芯上燃烧,纯洁而超然,就像那在蜡烛上闪耀的火苗,均衡而稳健,犹如肉体被点燃,燃烧于初始未知的冥冥黑暗与来世最后的黑暗之间。 我们永远不会知道什么是起源,永远不会知道我们怎样才具有目前的形状和存在。但我们可能知道那生动的未知——让我们感受到的未知是怎样通过精神和肉体的通道进入我们体内的。谁来了?我们半夜听见在门外的是什么?谁敲门了?谁又敲了一下?谁打开了那令人痛苦的大门?然后,注意,在我们体内出现了新的东西,我们眨眨眼睛,却看不见。我们高举以往理喻之灯,用我们已有的知识之光照亮了这个陌生人。然后,我们终于接受了这个新来者,他成了我们当中的一员。 那么,未知又是怎么进入我的呢?未知所以能进入,就因为在我活着时,我从来不封闭自己,从不把自己孤立起来。我只不过是通过创造的辉煌转换,把一种未知传导为另一种未知的火焰。我只不过是通过完美存在的变形,把我起源的未知传递给我末日的未知罢了。 起先,我的精神惴惴不安,坐卧不宁。深更半夜时,它听到了从远处传来的脚步声。谁来了?呵,让新来者进来吧,让他进来吧。在精神方面,我一直很孤独,没有活力。我等待新来者。我的精神却悲伤得要命,十分惧怕新来的那个人。但同时,也有一种紧张的期待。我期待一次访问,一个新来者。我聆听着,我在精神里聆听着。我匆忙打开门。啊哈,门外没有人。我必须耐心地等待,一直等到那个陌生人。一切都由不得我,一切都不会自己发生。想到此,我抑制住自己的不耐烦,学着去等待,去观察。 终于,在我的渴望和困乏之中,门开了,门外站着那个陌生人。啊,到底来了!啊,多快活!我身上有了新的创造,啊,多美啊!啊,快乐中的快乐!我从未知中产生,又增加了新的未知。我心里充满了快乐和力量的源泉。我成了存在的一种新的成就,创造的一种新的满足,一种新的玫瑰,地球上新的天堂。 这就是我们诞生的故事,除此之外,别无他路。 我就像森林边上的一座小房子。从森林的未知的黑暗之中,在起源的永恒的黑夜里,那创造的幽灵正悄悄地朝我走来。我必须保持自己窗前的光闪闪发亮,否则那幽灵又怎么看得见我的屋子?如果我的屋子处在睡眠或令人害怕的黑暗中,天使便会从房子边上走过。 我害怕那朝我走来、富有创造力的陌生的未知吗?我怕,但只是以一种痛苦和无言的快乐而害怕。我怕那死神无形的黑手把我拖进黑暗,一朵朵地摘取我生命之树上的花朵,使之进入我来世的未知之中吗?我怕,但只是以一种报复和奇特的满足而害怕。因为这是我最后的满足,一朵朵地被摘取,一生都是如此,直至最终纳入未知的终端——我的末日。 (有删改) 1.下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的一项是(  ) A.这是一篇思想深刻的哲理散文,通篇采用第一人称,现身说法,娓娓道来,平易近人,亲切感人,毫无居高临下的说教感。 B.人不能创造世界,却是创造的核心;人虽然并不具有可塑性,但是每时每刻都会从未知中衍生出一个新的自我。 C.人在任何时候都不可能创造自己,只能屈从于未知,不过我们可能知道那些未知,但要保持清醒的头脑和自我追求的激情。 D.文章多用比喻和象征,如“每时每刻我在我心灵的烛芯上燃烧”,“烛芯”比喻人生,“燃烧”象征思考,语言生动形象。 【答案】C 【解析】A.“通篇采用第一人称”和“现身说法”错误,文章不是通篇采用第一人称,也不是在讲述自己的事情。B.“人虽然并不具有可塑性”与文意不符。D.“心灵的烛芯”为一种特殊的比喻,如“思想的潮水”“思念的苦酒”等,定语为比喻的本体,中心词为喻体,“心灵的烛芯”即“心灵这根烛芯”。“燃烧”象征生命的蓬勃。 2.请用简洁的文字概括文章的基本思路。 ________________________________________________________________________ 【答案】文章先通过前4段阐述人生的每时每刻都从未知中衍生出来的道理,再由第5至第8段说明人生怎样从未知中衍生,即未知怎样进入自我,最后两段指出人生不应惧怕任何未知。 【解析】回答本题,要善于抓住能体现文章思路结构的语句。如“这就是我们人类的最高真理”,从此句可知前面的内容是阐述“最高真理”的;再如“那么,未知又是怎么进入我的呢”“这就是我们诞生的故事”,据此可知两句之间的部分说明了人生是怎样从未知中衍生的。 3.结合全文,谈谈我们应当怎样对待自己的人生。 ________________________________________________________________________ 【答案】①我们要有追求精神和创造精神,不断更新自己,善于接受新知识,勇于打破旧我,不能浑浑噩噩重复昨天的自己。②我们要戒骄戒躁,虚心进取,不能为已经取得的成就而沾沾自喜。③我们要有清醒的意识,永远保持敏感的心,不断完善自己。④我们应勇于迎接人生的未知,不惧怕,不后退。 【解析】本文的中心是人永远处在未知之中。回答本题可以围绕这一中心,结合文中的一些重要语句,进行适当的总结。比如从“我们不能自我容纳,也不能自我完成,每时每刻我们都从未知中衍生出来”这句话,可总结出我们应不断追求、勇于打破旧我;再如从“我必须保持自己窗前的光闪闪发亮”这句话,可总结出我们要有清醒的意识,保持敏感的心等。 第 5 页 共 5 页 湖北2019高考语文一轮:散文阅读(3)含答案 第一部分 专题三 考点三 考点三 概括散文主题 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 冬天记忆 张海生 虽然时隔已经很久远了,但我却依然念念不忘。在那物质极度贫乏的冬天里,一块石头、一堆柴草、一根鸡绒毛很自然就成了我患难的伙伴。 我记忆里的冬天是那样的寒冷,我穿着厚厚的棉袄棉裤走在上学的路上,寒风打着呼哨扑过来,刀一样地扎疼我的脸,割疼我的耳朵,顺着袖口、脖子、胸口往棉衣裤里钻。教室里没有取暖的设备,窗户上常常没有玻璃,取而代之的是厚厚的白塑料布或纸袼褙片儿,风刮过来嘭嚓作响,顺着缝隙往教室里钻,坐在教室里,写字的手冻得拿不住笔,把两手抄进棉袖筒里或凑到嘴上哈几口气暖暖手再写。下雪的日子,冰天雪地,树木上、老墙上、屋顶上全是雪,整个世界肃杀而苍茫。消雪的日子,更是冷得厉害,房檐上垂挂着短则几寸、长则数尺的小擀面杖一样粗细的冰凌柱,滴滴答答滴着水。我们用一根长长的竹竿,将冰柱一根根捣下来,小手冻得像透明的红萝卜。晚上睡觉的时候是最受罪的时候,脱了衣服往被窝里钻,被窝里冰凉冰凉,冻得人浑身哆嗦,大半夜也暖不热。那时候我曾想,晚上我要是能有一个温暖的被窝该有多幸福呀。 那些个冬天留给我最深刻的印象就是寒冷。在梦一般的记忆里,我用驱寒的方式,用寻找温暖的方式,度过了一个个自由、率真、充满野趣的冬天。在学校里,下课的铃声一响,我们就跑着挤到一堵太阳光照得到的背风的墙根前,一字排开从两边往中间挤,使劲地挤,一边挤一边大声喊叫:挤挤,挤老干,挤出老干我喜欢。挤挤,挤老干,挤出老干我喜欢。如果中间的那一位被挤出来了,就迅速地跑到两端继续往中间挤,直到浑身发热,浑身出汗。我们还打皮老尖儿、迈大步、推铁环、吹鸡毛上天。 放学了,几个同学一合计,直奔老麦场的麦秸垛,在麦垛的一方掏一个洞,再到地里偷几个白萝卜,剥去厚厚的一层皮儿,躺在麦秸洞里吃得津津有味,辣甜绕口。有时候,我们也会跑到大堤的土堆上,用自制的枪、棒做的武器玩抓特务、捉迷藏的游戏,我们常常忘记了时间,一直玩得天昏地暗。麦场的小庵也是我们常去的地方,我们会在小庵的朝阳背风处挖一个坑,坑沿上垒几块土坯或砖块,然后到地里去拾些树梢干柴,点上火取暖,有时还用泥包住用弹弓打来的麻雀,放到火里烧烤,等到泥烧干了的时候,剥开泥块,麻雀的羽毛也会被烧得无影无踪,烧熟了的麻雀肉热气腾腾,再撒上些从家里偷来的盐,一边烤火一边吃,香甜而温暖。 在关于寒冷的记忆中,尤其使我难忘的是那些圆溜溜、胖乎乎的鹅卵石,不知从啥时候开始,我冬天的冷被窝里竟有了这些可爱的小伙伴。那是母亲去城河里洗衣服时捎回来的,母亲选择了这些大小适中,形状可爱的鹅卵石洗净带回家。傍晚做饭时,母亲将几块石头围在煤火口边,到了睡觉前石头已经被炕得很热,母亲又把每一块石头用一块包袱布裹住,放进我和弟弟妹妹的被窝。我钻进暖和的被窝里,脚蹬一块石头,怀抱一块石头,冬天的寒冷已躲得无影无踪。 时光已过去了几十年,如今我的女儿将要大学毕业,当我和她谈起这些往事,她听得一脸茫然,不知所云。当然我理解女儿,在这个地球逐渐变暖,北方再也找不到大雪,空调、水暖、电暖、暖水袋随处可见的年代,让女儿去理解一块石头的作用,理解人与人挤在一起取暖的方法,的确愚顽可笑。但我这个从贫穷年代走过来的人,怎么能够忘记对一个萝卜的回味,对一块石头的怀想,对一缕阳光的感恩呢? (有改动) 1.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  ) A.文章开头对“一块石头、一堆柴草、一根鸡绒毛”的强调,重在突出在物质生活极度贫乏的年代,曾经带给自己怎样的生活体验,也为下文的写作埋下伏笔。 B.一块石头,被母亲用来作为驱走严寒的工具,一方面照应了前文的冬天的记忆;另一方面,也表现了母亲对子女博大的母爱以及生存的智慧。 C.本文是一篇回忆性的叙事散文,对于冬天的寒冷记忆,不仅作者的女儿不能体悟,在读者看来,这也是一篇充满童趣的生活气息浓厚的文章,让作者忘却痛苦。 D.文章结尾“但我这个从贫穷年代走过来的人,怎么能够忘记对一颗萝卜的回味,对一块石头的怀想,对一缕阳光的感恩呢?”这是本文的主旨所在。 【答案】C 【解析】“让作者忘却痛苦”理解错误,文中关于童年应对冬天寒冷的描述是那个贫穷的年代人们生活的真实反映,让人忆苦思甜。 2.文章中多处运用细节描写,请找出两处进行赏析。 ________________________________________________________________________ 【答案】文章中典型的细节描写有下课之后,“我们”在背风的墙根前,一字排开从两边往中间挤,使劲地挤,直到浑身发热,浑身出汗。这一处的细节描写,刻画出在那样一个贫穷寒冷的冬季,孩子们想出多种自我取暖的方式,使自己度过了一个个自由、率真、充满野趣的冬天。其次是母亲把石块炕热,用包袱布裹住放进被窝,度过寒冷。这一处的细节描写突出了母亲对孩子的关爱。 【解析】本题考查分析作品的主要表现手法的能力。解答此题首先要理解细节描写就是把细小事物,如一个动作、一种表情、一个特点用特写镜头把它放大,通过准确、生动、细致的描绘,使读者“如见其人”“如睹其物”。文中的细节描写有很多,如上学路上的寒风刺骨、教室里写字、捣冰凌柱、挤在一起取暖、麦场的小庵烧麻雀、用鹅卵石暖被窝等;鉴赏细节描写就是分析其作用,主要体现在表现人物、记叙事件、再现环境等方面,答题时任选两处细节描写,并对应上述方面分析其作用。 3.作者以“冬天的记忆”为题有着怎样的情怀?请结合作品简要分析。 ________________________________________________________________________ 【答案】①在寒冷的冬天渴望有一个温暖的被窝。②用驱寒的方式,用寻找温暖的方式,度过了一个个自由、率真、充满野趣的冬天。③玩得天昏地暗,拾些树梢干柴,点上火取暖,打麻雀,烧烤,一边烤火一边吃,香甜而温暖。④得到母亲的照顾,钻进暖和的被窝里,脚蹬一块石头,怀抱一块石头,冬天的寒冷已躲得无影无踪。(答出三点即可) 【解析】本题考查分析作品结构,概括作品主题的能力。作者的情怀体现在描述寒冷的记忆时流露出的对温暖的渴望,具体体现在第2至5段,每一段都有比较明显的词句,如第2段的“晚上我要能有一个温暖的被窝该有多幸福呀”,第3段的“用寻找温暖的方式,度过了一个个自由、率真、充满野趣的冬天”,第4段烧麻雀时“香甜而温暖”,第5段“我钻进暖和的被窝里……冬天的寒冷已躲得无影无踪”。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 回忆小学生活 格 致 现在,学校与家之间的距离是4千米,由1.5千米乡村土路和2.5千米火车道组成。6年前我的学校距家不足30米。它位于屯子的中心,使每个孩子上学的距离大致上相等。那是一所小学校,房子比民房大约一倍。一年级在东侧的房间里,二年级在西侧的房间里,中间的小房间是两位老师的办公室。 上下课是用电铃来呼喊的,就是一段铁轨挂在树上,然后由一个老头去敲。这说明我童年的生活环境已为现代文明所浸染,电线已同我的幼年生活扭结在一起。有电就有灯,有了灯,我们的教室就不会太昏暗。我基本上是坐在明亮的教室里开始读书识字的。 我认真观察过那个房檐下的电铃,在它静止的时候,在它大叫的时候。它接近一个乐器。一个手掌大的圆面,一个小铁锤。铁锤敲击它的侧面而不是正面。按下电钮,小锤就以肉眼无法追赶的速度开始原地踏步。每一步都踏响了,每一个响声还没来得及站起就被后面的声响扑倒了。它们一个连着一个,扭成一团,连成一片。其实,它的原理同树枝上挂一块铁,再用铁锤去敲是一样的,只是人力拉大了声音间的距离,给了每一个声音伸展和生长的空间。电铃的声音是那些独立、悠长的声音的有序码放,电使之方向一致,大小相等。金属悠长的余音在这里是多余的,像懒洋洋的哈欠,它被修减掉了。电将散落的、处于无政府状态的懒散又悠长的声音很好地组织了起来、管理了起来,电说,向右看齐,齐步——跑! 我在明亮的教室里,在切去尾音的规范的电铃声里开始了读书时代。我的同学有27名。二年级读完的时候,我们就从这所离家很近的学校毕业了。三年级要到距家750米的小学接着读。学校在两个自然屯子的中间,这两个自然屯是一个行政大队,相距1.5千米。学校把1.5千米从中间断开,形成两个750米的上学之路。两个屯子的孩子相向而行,各自走过750米,然后在一个操场里混合。但据我们的目测和步测,学校距另一个屯子要近至少200米。学校的四周是一望无际的水稻田,1 500米的中心点不难找到,那么,这200米的误差是有意的。据我分析,这与我的父亲有关。两个屯子合成一个行政大队,父亲是大队书记,也就是那里的最高行政长官。最高行政长官完全可以决定小学校的位置,也可以决定学校离自己的孩子是远还是近。最后,父亲使新建的学校离自己的孩子远了200米。原因有二:1.另一个屯子大,孩子多;2.大队委员会的其他成员都来自那个村子,他们对父亲有敌意,敌视的原因仅仅是父亲的姓氏。父亲小心谨慎,力争不给他们留出攻击自己的余地。于是,我向前多走的200米,就是父亲在权力上有意后退的距离。 走过这条暗藏着政治的上学之路,我开始了三年级。我的同学有25名。有两名男生没有升入三年级,没有走上这条比另一侧远200米的上学之路。他们是因为严重的智障,与远出的200米无关。一个叫海,生得眉目清秀,头发还是非洲人似的小卷。他经过了两年学习,掌握了1+2=3,但2+1=?他有时算对,有时算错,至于3-1=?他就从来没算对过一次;另一个叫彦,他的问题在文字上。他上课坐得最直,眼睛睁得最大,写字用的力气最多,但他写的字,一眼看上去,基本上不是汉字,比汉字的笔画要少一些。因为笔画少导致他写的字没能围成方块。他的字比别人的笔画重,笔画黑。他手里的笔画,都是些不老实的家伙,不用力把它们嵌进纸里,它们就会到处乱跑。他机智地抓住了一横,急忙按进纸里,又抓住了一撇,再按下去。他无暇考虑这些笔画的准确位置,只能像抓鱼一样,匆匆丢到竹篓里。他被这些横竖撇捺搞得很累,其状不比他父亲犁地轻松。我们不认识他写的字,我们包括老师认为那都是错字。 他们两个不上学了,不知是被迫还是自愿。那750米又200米的上学道路上的景色他们没有看到:路两旁新栽的杨树,比我的胳臂粗不了多少。它们被春风刮得东倒西歪。叶子打着紧紧的卷,等着风的力量把自己吹开。这些小树的生命从父亲组织召开的一个会议上开始,它们稚嫩的根须从会议的决定移植到泥土里。父亲栽树,在毁林开荒的年代,在植树不算政绩的年代。 (选自格致《减法》,有删改) 1.下列对这篇散文思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的一项是(  ) A.文章先从眼前写起,“现在,学校与家之间的距离是4千米”,然后写6年前的小学生活,采用倒叙的手法,全文结构严谨,自然流畅。 B.文章以“路”为线索,先介绍“现在”的上学之路,再写6年前的路,上三年级时候的路,通过对路的描写,展现了读书求学的艰辛。 C.文章叙述冷静而从容,描写真切而生动,作者将自己的感情熔铸在冷静的叙述和描写中,并不直抒胸臆,这样写为文章增加了艺术张力。 D.文章写道:“他们两个不上学了,不知是被迫还是自愿。”作者暗示海和彦的失学是被迫的,不是自愿的,含蓄地批判了应试教育的罪过。 【答案】C 【解析】A.“采用倒叙的手法”表述有误,文章并没有采用倒叙手法。B.“文章以‘路’为线索”表述有误,本文的线索应是“时间”,不是“路”,且文中并未展现读书求学的“艰辛”。D.首先“暗示海和彦的失学是被迫的”说法不正确,文中无此暗示;其次“批判了应试教育的罪过”的说法不正确,文章的主题也不在于批判应试教育。 2.文章结尾写路两旁新栽的杨树有什么意义和作用? ________________________________________________________________________ 【答案】①杨树长在上学之路的两旁,写杨树展现了上学路上的景色,照应前文有关上学之路的记叙。②十年树木,百年树人,成长中的杨树象征成长中的青少年,写杨树表达了作者对农村青少年教育问题的关注。③杨树是上学路上的一景,借杨树被春风刮得东倒西歪,抒发了对失学儿童的同情,融情于景,借景抒情,增强意蕴。 【解析】描写杨树是在记叙两个失学孩子的事迹之后,加之杨树“东倒西歪”“叶子打着紧紧的卷,等着风的力量把自己吹开”,据此可从象征意义的角度来阐述写杨树的意义和作用。杨树的描写安排在结尾,且在上学路上,而前文有关于上学之路的记叙,据此可从照应前文的角度阐述写杨树的意义和作用。杨树是“景”,“景”中有情,可从借景抒情、增强意蕴的角度来阐述写杨树的意义和作用。 3.本文表达了怎样的主题?请结合文本内容加以概括。 ________________________________________________________________________ 【答案】①文章通过纪实性描写,表达了作者对农村教育问题的关注和思考,呼吁加强农村的文明建设,关心儿童的教育和成长。②通过对电铃的描写,反映学校普遍用电的现实,展现农村现代文明的脚步。③通过学校选址问题的叙述,展现农村的政治环境,批判落后的政治观念。④通过对海和彦失学情形的记述和描写,表现了对失学儿童的关注,寄托了在农村普及教育的愿望。(答出任意三点即可) 【解析】解答本题,首先要对文本内容进行逐一梳理,了解其写作意图。比如,作者通过对“我”眼中的电铃声音的描绘,展现农村少年对“电铃”的好奇心,反映现代文明已在农村出现。而对学校选址的叙述,显然是对政治环境的批判。对海和彦失学的描写,展现的是对失学少年的同情,表达了作者对农村教育的思考。 第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:散文阅读(4)含参考答案 第一部分 专题三 考点四 考点四 个性解读文本 一、阅读下面的文字,完成后面的题。 书香何来 张 炜 文学阅读对于一个民族的健康是至关重要的,我们总是说要“建立书香社会”。书籍,真的是有香味的吗? 一般来说,我们年轻的时候,闻到的书香更多也更浓烈一些——许多人还记得好不容易得到一本书,喜欢得不得了,除了看,还要不断地嗅,觉得它真的是香极了。那时将纸页贴在鼻子上闻到的美好气息,并不完全是一种错觉。墨和纸张纤维的气息,那来自原野大地的气质被提留出来,吸进了肺腑,令人兴奋而愉悦。纸和墨都是好东西,是大地上长出来的阳光下的生命。大地上的植物经过很多环节,最后转化为书,也等于是另一种形式的开花结果。它的香味藏在了里边,我们一遍遍读书,打开它,也就是在享受它的气息。 眼下我们谈到阅读难免会有一种忧虑,就是读者越来越少,以前那种万人争读的盛况已经不复存在,好像真的出现了阅读危机。其实,我们尽可以放心,这世上只要有人存在,就会有这种阅读,读者是永远存在的,人类这个与生俱来的嗜好并没有改变。问题在于其他,比如说阅读的形式改变了。网络上的小说一个月就能达到几十万、几百万的点击量,杂志、报纸、书籍的出版也增加到前所未有的数量。一部长篇小说出版后,印数是一两万至十几万不等,而放到网上,短短的时间内点击量就能达到几十万。这又使我们不免疑虑:纯文学作品在短时间里会有几十万的阅读量吗? 原来,为数不少的人也就是用鼠标点开看一下,然后就走掉了。他们只是“到此一游”而已。有深度的阅读少了,浮光掠影的阅读多了。据统计,当下的纯文学印刷量已经比20世纪七八十年代翻了好几番,而现代化的传播手段,受教育程度的普及与提高,不同程度上使总的阅读量都较以前大大增加了。看来对文学阅读的忧虑,主要是因为缺少高品质的阅读者。 现在的阅读大半是闻不到书香的。这除了因为匆促的浏览,不能感受文字深处的蓄藏,还因为更多是从荧屏上阅读的缘故。比起印刷的书籍,电子技术生成的文字离大地生长的意义相隔太遥远了。从荧屏上捕捉一些信息还可以,要慢慢揣摩文字就困难了。所以,现在知道很多消息的人随处可见,而保持了个人思考力的人却不多。大家都在说潮流中传来传去的见解,并没有多少自己的主意。看来我们从离开了书籍之后,也就从根本上告别了“书香”这个概念。 不过,当我们真的离开荧屏回到书籍,那又会怎样?现在打开一份杂志,翻阅书店或街摊上摆放的一些读物,情况也并不美妙。对不少人来说,这些读物里面会散发出刺鼻的气味。本来是很好的纸印出来的,应该有书的香气,可是由于上面印的是许多不洁的内容,等于藏纳了污垢,这让我们从哪里去找书香? 一个留恋美好阅读的人,除了自己要苦苦寻觅好书,还要同时忧虑这个世界。他常常想通过媒体表达自己的忧虑,可是渐渐发现这也是很困难的事情。因为实用主义盛行,到处都是只问实利,不问手段。他们发现,有许多人为了商业利益,正不断推广文化垃圾,而优秀之作却没什么影响力。那些适应商品社会游戏规则、沉醉其中的人会名噪一时,而那些深沉的阅读者,在群众中却显得很不合时宜。急功近利型的写作,让那些对时代对读者对自己都有承诺的人感到越来越疲惫,因为日复一日的磨损,无论对肉体还是精神,都是严重的消耗。 文明之地不是以金钱多少来界定的,幸福之地也不是这样来界定的。有人说庸俗与否只是个人的事情,并不妨害别人。其实哪有这样简单?庸俗的人一旦管理了一个社区,他就会让全社区按他的低级趣味运行,到处散发出庸俗的气味。这样的地方,我们还怎么能闻到“书香”? 所以很多人都有这样一个梦想:这辈子能到一个大地绿色蓬勃、人们手不释卷的地方去生活,那个地方不需要十分富有,但那里的人是能够安静读书、不吵闹别人的。是的,爱读书的地方一般都是绿色较多,日子也安稳富裕。说到底,书香扑鼻之地,也就是人类生存的幸福之地。 (有删改) 1.下列对文章内容的理解,最恰当的一项是(  ) A.作者认为人们年轻的时候嗅觉灵敏,更容易闻到墨和纸张纤维的气息,感觉书“真的是香极了”。 B.作者认为依赖现代传媒(比如网络)的阅读,不利于引发人们的思考,很难建立书香社会。 C.作者感叹当下社会“实用主义”盛行,产生的只有文化垃圾,严重消耗着人们的肉体和精神。 D.文章在一定程度上反映了当下人们阅读的现状,表达了作者对创造高质量的精神生活的忧虑。 【答案】B 【解析】A.曲解文意,文中第2段谈到“我们年轻的时候,闻到的书香更多也更浓烈一些”,指的是20世纪七八十年代的事情,作者也并未说“年轻的时候嗅觉灵敏”。C.以偏概全,结合第7段可知,作者是说当下有许多人在不断推广文化垃圾,而优秀之作却没什么影响力,并非说当下产生的“只有”文化垃圾。D.曲解文意,“表达了作者对创造高质量的精神生活的忧虑”错误,应为表达了作者对创造高质量的精神生活的期望。 2.通观全文,说说题目中的“书香”包含了哪几层含义。 ________________________________________________________________________ 【答案】①书籍里蕴藏的植物的气息。②书籍里散发的墨和纸张的气味。③读书过程中读者的思考。④书籍中美好的内容。⑤书中蕴含的作者对时代的关注以及强烈的社会责任感。 【解析】本题考查文中重要词语的含义。作答时首先找出该词语出现的区域,得出其表层含义,然后结合上下文进行分析,挖掘其深层含义。文中第2段,“书香”是指书籍中蕴藏的植物的气息,书籍中墨和纸张散发的味道。第5段,“书香”是指阅读过程中的思考。第6~7段“书香”是指书籍中的美好内容。结合全文主旨,可以分析出,“书香”还指书中蕴含的作者对时代的关注及强烈的社会责任感。 3.作者认为,从荧屏上阅读,难以慢慢揣摩文字。你是否同意这种看法?说明你的理由。 ________________________________________________________________________ 【答案】示例一:同意。①匆促的浏览,不能感受文字深处的意蕴。②比起印刷的书籍,电子技术生成的文字没有温度,缺乏自然气息,距大地生长的意义相隔遥远。③荧屏载体更适合捕捉一些信息,要慢慢揣摩文字就困难了。 示例二:不同意。①电子屏幕阅读与纸质书籍阅读相比,换的只是形式而已,书籍的本质内容没有发生改变。②能否揣摩文字深意,关键在于读者是否有一颗能够深入思考的心灵。③屏幕阅读便于读者在网络上发表读书评论,上万名读者的点击评论,不同观点的碰撞,也许会激发读者更深入的思考。 【解析】本题考查对作品进行个性化阅读和创意的解读的能力。作答时先明确自己的观点,然后再结合文本,联系现实生活,阐述理由,要能自圆其说。 二、阅读下面的文字,完成后面的题。 戈壁听沙 韩少功 ①六十年代末,一小群中学生曾想瞒着父母去新疆参加军垦——其中便有我这个初中生。那次逃窜未遂的记忆被悠悠岁月洗刷模糊之后,直到去年,我才寻得一机会西出边关。 ②据说我去的不是时候,草原已枯萎,河流已干涸,葡萄园已凋零,肃杀寒风把梦境中的缤纷五彩淘洗一尽,只留下一片沙海。沙丘,沙河,沙地,沙窟,举目茫茫,大地干净。不管什么时候在车上醒来,疲乏地探头远眺,看见的很可能仍是一片单调的灰黄,无边无际又无声无息,让人觉得车子跑了几天却仍留在原地。 ③人们不喜欢沙。其实细想一下,葡萄和哈密瓜适宜在沙土里生长,坎儿井这种特异的水利工程也是沙漠特产。因为多沙缺水,人们洗手靠铜壶吝惜地浇淋,脏水也被铜盏承接留备它用,这才有了精湛的铜品工艺。因为尘沙扑面,妇女们都习惯戴轻柔的头巾和面纱——而且很可能基于同一原因,她们多有长长的睫毛,这才给戈壁添上了神秘的妩媚。沙的严酷,使人们更为勤勉和勇敢,于是市场上有了丰富的羊奶、羊皮以及寒光闪闪的英吉沙匕首。沙的单调,使人们向往热烈,于是荒原上有了更多的彩裙、冬不拉和月下奔放的歌舞。那林立的清真寺,那显目的油绿色彩和新月图案,也许是对黄沙烈日的补充;而充满着对自然和命运敬畏感的孤零零的祈祷呼号,也许更易于出现在风暴里和荒凉的沙海之中吧。 ④我想,壮丽的西部文化是不是从我手中这一捧沙砾中流出来的? ⑤西部汉人不少,他们与西部各民族一道,真正开始了对沙的征服。据说当年解放军为投资军垦,节省军费,每人每年少发一套军服,而且军服都没有衣领和口袋,省下一寸算一寸。白日汗淋全身,夜晚围炉取暖。中央知道官兵太苦,曾给他们一人补发了几百块钱。但他们手里的大洋叮当响,就是买不到什么东西。 ⑥一位医院护士还向我说起她以前的一些知青伙伴。她们初入疆时,怕野兽,怕鬼,晚上不敢上厕所。于是她们只能紧闭着门,一个人哭起来,女伴们就陪着哭一夜。有位女子想妈妈,实在忍不住了,带着一个提包独身而去,结果迷路在大沙漠中。找到她时,发现她双腿已经冻坏,只得将大哭大闹的她送往医院,锯掉双腿…… ⑦在乌鲁木齐,在喀什和石河子,我在陌生的人影中默默地寻找,想知道谁是当年那位锯去双腿的城市姑娘。我甚至想,要是十六年前我来到这里,我会是这人海中的谁呢?是那位蹲在墙角咬着羊肉串,不时用油光光的袖口抹嘴的大胡子吗? ⑧戈壁滩收纳了太多的血汗和眼泪,但这一切流入疏松沙土,很快就渗漏了,无影无踪了。一捧捧沙砾,竟全是同样的灰黄色,没有任何痕迹。 ⑨远古时期的戈壁似乎是较为繁荣的,西域早就是中国版图中重要的一部分,考古工作者还证明,这里存在过石器时代,而东亚很多民族与这石器有着奇妙的关系。一些土家族史学家认为土家族为伏羲之后,源于甘肃,并以龙山县彭何两姓均自称“陇西堂”为证。研究古代服装的沈从文先生,认为今天的苗装,可能保留了西部原始民族的服饰特征。王国维的《读史》诗则开篇就是:“回首西陲势渺茫,东迁种族几星霜?何当踏破双芒鞋,却向昆仑望故乡。”又说:“自是当年游牧地,有人曾号伏羲来。” ⑩如果这些古代民族曾一度被西部的山川所养育,那戈壁滩真是一个孕生中华民族的巨大子宫。上下几千年,它输送了一个又一个的种族远去,自己却枯缩了,干瘪了,只剩下一片静静的黄沙,还有几声似乎沙化了的鸦噪。 ?我静静地听着屋外呜呜咽咽的风沙声。那是戈壁在哭泣吧,是思念它孕育的东亚亿万子孙而哭泣吧——戈壁滩如此干枯,以致没有泪水,只有这呜呜咽咽的哭泣。 ?我突然想起,十六年前我鬼使神差地要远赴西域,一定是在睡梦中听到了这哭泣,有一种孩子对母胎下意识的眷恋和向往。 ?我离开新疆时没有坐飞机,目的之一是想更多地看沙和听沙。火车昏昏沉沉地摇晃着,因为路基多沙,不宜高速。坐在对面的是一位维吾尔族青年,他告诉我,政府正在考虑运用日本专家在中东治理大沙漠的经验,来绿化戈壁。当然,这需要很多很多的钱。但我们会有钱的——他笑着说,抽了口烟。 ?我点点头。这时,车头长啸了一声,拉着列车掠过张掖,向河西走廊的出口奔去,我感到我正在从母腹中第二次诞生下来。 1.下列对文章有关内容的理解与分析,最恰当的一项是(  ) A.作者之所以用大量的笔墨描述军垦战士和援疆知青,主要是因为童年未实现的军垦梦。 B.文章追述戈壁源远流长、繁荣灿烂的文化,是为了反衬肃杀、孤寂、单调的戈壁现状。 C.文末对维吾尔族青年的描述,展现了西部人治沙的信心,表达作者对西部人民精神的赞美。 D.文章以“沙”为线索,围绕着看沙、听沙、治沙,展开对戈壁文化消亡的审视思考。 【答案】C 【解析】A.“用大量的笔墨描述军垦战士和援疆知青”的原因并不是“童年未实现的军垦梦”。B.“文章追述戈壁源远流长、繁荣灿烂的文化”,是为了表现戈壁滩在中华民族历史上的重要地位。D.本文并不是“对戈壁文化消亡的审视思考”。 2.文章题目是“戈壁听沙”,作者从沙中听到了什么?请简要概括。 ________________________________________________________________________ 【答案】①严酷的自然环境。②人们展现出的精神力量。③繁荣、悠久、壮丽的西部文化。④人们对未来的憧憬与展望。 【解析】题干要求概括作者从沙中听到的内容,作答时要结合文本内容进行分析概括。第②段主要写沙漠的严酷的自然环境,第③段写沙漠人们的精神。第⑤至段写西部的文化,最后两段写人们对未来的憧憬与展望。 3.请解释画线句“有一种孩子对母胎下意识的眷恋和向往”的含意,并结合你的阅读体验或生活经历,谈谈你的感悟。 ________________________________________________________________________ 【答案】含意:“母胎”是孩子的诞生地,正如西部文明是中华民族的源头和根脉,“眷恋和向往”表达作者对本源文化的追寻和怀想,这正是作者文化寻根意识的体现。 感悟(提示):可以从本文或其他作品中挖掘出人们对于曾给予中华民族营养的某种文化追寻和怀想的深意。 【解析】本题考查体会文中重要语句的丰富含意。作答时要结合文本的主旨来分析。“母胎”指孩子的诞生地,正如西部文明是中华民族的源头和根脉,“眷恋与向往”则表达作者对本源文化的追寻和怀想。 第 3 页 共 3 页 湖北2019高考语文一轮:散文阅读(4)含答案 第一部分 专题三 考点四 阅读下面的文字,完成后面的题。 那幅“银与福”羊皮画 毕淑敏 在塔克拉玛干沙漠的边缘,有一座魔鬼城。它是雅丹地貌形成的沟壑,被飓风的利刃和雨水的指甲还有岁月的剪刀雕刻镂空,造就了千奇百怪的城骸和猛兽的残肢。最近它被正式辟为地质公园,引来零散游客。 有一处地貌类似“无敌舰队”,无数高大的雅丹(雅丹是维吾尔语,意即陡峭的丘陵)层岩,昂首挺胸,好像被天庭的巨鞭抽打着,中规中矩地朝着一个方向航行,虽悄无声息但一往直前。每一座舰艇都似五层楼雄伟,朋友们隐入其中玩耍照相。工作人员一个劲儿叮咛,万万不可走远误入深处,此地渺无人烟,距彭加木和余纯顺的遇难地只有几十公里。 我因脚踝扭伤,无法走进波涛起伏的沙砾,只有坐在一旁看着瀚海发呆。忽然背后有幽灵般的声音响起:客人,买一幅羊皮画吧,它会带给你好运。猛回头,见一老媪披着黄色的袍子悄然移近我,枯瘦的手爪挥舞着一卷画轴。 我吓了一跳,觉得这老太简直就像是魔鬼城的常住人口,揉眼看不远处的越野车和天上的昏黄太阳俱在,胆子才壮了一些,问,你的羊皮画上都画了些什么? 什么都有,要什么有什么。它能保佑你。老女人说着,打开了她的包袱。羊皮画卷在一起,散发着令人昏昏欲睡的气味。我一幅幅展开来看,每幅有脸盆底大小,四周缀满了憔悴的草珠子,用细而韧的羊肠线编织成网状,古朴中透着不可捉摸的空灵。画上多半写着各类经文,绘着炫彩的符咒,完全看不懂。有一幅很特别,周缘挂着木质流苏,沉甸甸地拉直了薄薄的羊皮,使画上的图案像少女的面颊平展而悦目。羊皮画分两面,一面染作宝蓝色,一个长相如史前岩画上走下来的小人儿,手舞足蹈,快乐得几乎摔了跟头。另一面是不均匀的漆黑底子,仿佛百年老灶的坑灰胡乱涂抹而成,其上用某种矿物粉,描了三个歪歪斜斜的汉字——银与福。 我拿在手中,翻来覆去地看,不解,问,什么意思? 老人的目光在稀疏的睫毛下浑不见底,好似注满沙粉的小潭,说,银子,你懂吧,就是钱。它能保佑你有钱。 看看同伴归来还早,我就同老人聊起来,说,银子是个好东西啊,在城里,有了银子就有了一切,可以有水,有大房子,有汽车…… 一股沙漠上的焚风刮来,下唇顿时就崩开了口子。我吐掉牙上的唾沫说,还可以买到空调和游泳池……想想老人可能永远也不知道什么叫游泳,就闭了嘴。 老人在风沙中一动不动,说,银子就是银子,银子不是所有的东西。如果银子是一切,羊皮上就不会写着再送你“福”了。银子和福是两样东西,你可以有了银子,但是你没有福。福是另外的赐予。 我说,有没有这样一种可能呢?我没有银子,可是我有福。 老人好似一尊沙漠中的石像,说,行的。你没有银子,可是你能有福。 我说,不见得吧?如果真是那样,就该写着福与银了,而不是现在的顺序。 老人并不恼,说,细细看,看它的四周是什么? 我这才注意到羊皮画周边的木流苏,并非普通的纹饰,而是一把又一把的吃饭勺子。它们由树根雕成,平浅单薄,要是用来舀汤,可真要费不少功夫。 老人说,福的根是要有饭吃,要是没有饭吃,人就成了干尸。干尸你懂吧? 我不住点头。干尸,当然懂,在魔鬼城,人和干尸只有一步之遥。 老人继续说,有了吃,人就有了福底子。有银子比有福容易,有人有了银子,可是没有福。有福是最难的。你要先有了吃饭的勺子,再有了锦上添花的银子,然后,你还要去找福。银子永远不能骑在福上头。 我从老人手中买下了“银与福”的羊皮画,目送她淡黄色的袍子消失在魔鬼城“无敌舰队”的旗舰之后。若不是羊皮画玄妙的气味直冲鼻根,我非得认定方才的情形是海市蜃楼。 直到今天,我还不时拿出这幅羊皮画抚摸端详。每一次,都会有金米样的沙粒掉出,又会被我精心地填回羊皮的皱褶。心中始终存有疑问,这画是谁的工笔?那老人吗?她如何会写汉字?她躲在魔鬼城,飘然而出,瞬忽而遁,就是为了向被城市腌得两眼发黑的我们展示这古老的箴言吗? 1.下列对原文的理解和分析,最恰当的一项是(  ) A.文章通过回忆的形式,讲述了作者在一次到“魔鬼城”旅游的经历中,深刻地体会到雅丹地貌的神奇,并意外地邂逅了一位卖羊皮画的老媪的故事。故事情节虽然简单,却耐人寻味。 B.那个向“我”兜售羊皮画的老媪飘然而出,瞬忽而遁。她对“银与福”断断续续的讲述,玄妙深邃,引发了“我”对自己生活的思考。 C.本文语言古典雅致,主题含蓄,让读者领略了沙漠风光的奇特,领略了地域文化的厚重。 D.老人关于“银”与“福”的叙说,不仅散发着神秘和古朴的味道,更蕴含着丰富的人生哲理,也给现代人诸多的人生启示。 【答案】D 【解析】A.“深刻地体会到雅丹地貌的神奇”理解有误。B.“引发了‘我’对自己生活的思考”错,文中并无此内容,应是引发“我”对老媪是否向“我们”展示古老箴言的追问。C.“古典雅致”错,本文的语言风格应是平实自然。 2.从全文看,那幅“银与福”羊皮画究竟给作者展示了什么古老箴言? ________________________________________________________________________ 【答案】①“银”指物质(金钱),“福”指精神(幸福、快乐),物质是精神的基础,但并不决定生活的幸福与快乐。(或:活着是幸福的前提,懂得生活才能拥有幸福)。②金钱能给我们带来幸福,但金钱不是人生的全部,并不能代替幸福。③活着比金钱更重要。 【解析】结合本文,可以得知,“银”指的是物质方面的,而“福”指的是精神方面的。在回答问题时,要从文本入手,同时联系本文具体作答。 3.请联系现实,从某一个方面谈谈作者和老媪关于“银与福”羊皮画的谈话带给你的启示。 ________________________________________________________________________ 【答案】①珍爱生命,珍惜眼前的幸福生活。②追求金钱、名利并不是人生的全部意义,金钱比较容易得到,但幸福却要靠心灵去寻找。 【解析】本题为探究性题目,具有开放性,回答时要从金钱与幸福的关系入手,联系实际,谈作者与老媪谈话给你带来的启示。

    • 2018-10-25
    • 下载3次
    • 538.5KB
    • 186186
  • ID:2-4902342 湖北2019高考语文一轮:扩展语句、压缩语段(训练)2份含答案

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第 6 页 共 6 页 湖北2019高考语文一轮:扩展语句、压缩语段(演练)含答案 第三部分 专题十一  专题十一 扩展语句,压缩语段 1.请根据诗句“天寒红叶稀”描写一个场景。 要求:①想象合理;②语言生动形象;③不超过60字。 ________________________________________________________________________ 【答案】示例一:初冬时节,寒风飒飒,万木萧疏。几片黯淡枯瘦的红叶紧偎在僵硬的枝头,随风瑟瑟而舞,如风雨飘摇中苦苦挣扎的几叶小舟。 示例二:深秋时节,扑面而来的寒气弥漫在山中,几片红叶点缀在一片空旷寂寥的山色中,在晚霞的映照下如山花般鲜艳。 【解析】解答此题时,首先要审清题干要求,“描写一个场景”“想象合理”;然后,抓住诗句中的景物“天”“红叶”进行描写,同时要注意景物的特点,天“寒”,红叶“稀”。要点提示:以“红叶”为扩展中心,突出天“寒”与红叶“稀”。 2.运用下面所给的词语,发挥联想和想象,写一段兼有描写和抒情的文字,要求至少使用一种修辞手法,不少于60字。 江南 小巷 悠闲 宁静 ________________________________________________________________________ 【答案】江南小巷常常是寂静的,不论什么时候,你悠闲地向巷中走去,都如宁静的黄昏,可以清晰地听到自己的足音。江南小巷记载了岁月的印痕,看那雕花镂窗,看那青砖小路,无不记录着悲欢离合、市井兴衰。每每走到巷弄边缘,就会感受到岁月在时光中流淌,便会真切地体会到“生命过客”的深意。 【解析】本题属于根据给定词语扩写文段。根据题干要求,所写文段要使用描写和抒情的表达方式,至少使用一种修辞手法;从所给词语看,可以描写江南小巷的景,抒发对江南小巷的喜爱之情或某种感悟,也可以叙写江南小巷中发生的事,描写小巷中的人,抒发亲情、友情甚至愁思。答案符合上述要求即可。 3.以“平安”为表达重点,辅以“春风”“阳光”等景物,至少运用一种修辞手法,按下列不同的要求扩写一段话,每段不少于50字。 (1)表示“城市”的平安 ________________________________________________________________________ (2)表现“母亲”的平安 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)春风吹拂,把平安也吹到了城市里每个人的心中。工人在科学规划的车间里找到了平安,行人在秩序井然的街道上找到了平安,市民在各类商品中找到了平安。平安像阳光一样,紧紧包围着我们,让我们体味着生活的美好。 (2)每一位母亲,从把孩子交给社会的第一天起,就在心中祈祷着平安。孩子的健康,是母亲的平安;孩子的快乐,也是母亲的平安。让我们多给孩子一些爱吧,就像春风把爱的种子播撒在每个人的心中,这样平安就会像阳光一样永远照耀在母亲们的心里。 【解析】表达时必须紧扣题目要求,特别是每一个小题主题方面的要求。 4.扩展下面的句子,要求至少使用两种修辞手法,并保持原意。(不少于65字) 阳光照在他脸上,为了父母的期盼,朋友的嘱托和自己心底的那份信念,他迈开步子朝前走去。 ________________________________________________________________________ 【答案】阳光照在他的脸上,他的脸明亮光洁,如同一朵在秋阳下盛开的菊花。为了年迈的父母那长久以来沉积在心底的期盼,为了热心的朋友那热切而真挚的夜半时分的嘱托,也为了自己从小就有的那份坚定而毅然的心底信念,他迈开了步子勇敢地朝前走去。 【解析】本题考查扩展语句的能力。这句话的中心句是“他迈开步子朝前走去”,在扩展的时候要围绕此句意思展开,不得脱离原意。可以就他的外貌、心理、动作等来进行描写,也可以用描写环境来衬托他的形象。 5.扩展下面的句子,要求至少使用两种修辞手法,并保持原意。不少于70字。 梅花香自苦寒来,千枝瘦影,漫溢暗香。 ________________________________________________________________________ 【答案】梅花,俏皮而含羞地开在桥头、小院,傲立在风雪中。含羞的花朵,不时惹得北风吹拂,并将那漫天的花香和清影,留给踏雪寻梅的墨客,留给追梦寄怀的智者,也留给失落孤独的旅人。 【解析】扩展时注意要紧扣“梅花香自苦寒来”这一主题,可采用描写的方式对梅花进行细致刻画,突出其耐寒的特点。在扩展时注意要至少使用两种修辞手法。 6.请在横线处续写一段文字。要求:语言表达鲜明、生动、连贯,至少运用一种修辞手法。(不少于60字) 历经艰辛,我们终于登上了山巅,一轮红日在天边冉冉升起,也在我们心灵的天空冉冉升起。________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】它耀眼的光芒亲吻着我们,温暖了我们的心灵,驱散了我们一路的艰辛。我们跳呀,抖落一身的疲惫;我们唱呀,唱亮忧郁的心灵;我们笑呀,笑迎全新的生活。 【解析】答题时要注意不得改变语段的主旨,并且要顺着原语段的思路续写。“一轮红日在天边冉冉升起,也在我们心灵的天空冉冉升起”,显然这句话的语意重点是后一句,所以续写的语句要围绕“一轮红日在我们心灵的天空冉冉升起”展开。此外,要注意字数的要求,注意语言表达鲜明、生动、连贯和修辞手法的运用。 7.阅读下列材料,请为引力波下定义。(不超过60字) LIGO在2016年2月11日宣布“探测到引力波的存在”。 引力波也称重力波,引力波是爱因斯坦广义相对论所预言的一种以光速传播的时空波动,是时空曲率的扰动以行进波的形式向外传递的一种方式。如同电荷被加速时会发出电磁辐射,同样的,有质量的物体被加速时就会发出引力辐射,这是广义相对论的一项重要预言。 引力波与流体力学中的重力波很相似,当液体表面或内部液团由于密度差异离开原来位置,在重力(gravity force)和浮力(buoyancy force)的综合作用下,液团会处于上下振动以达到平衡的状态,即产生波动。引力波则是由于空间质量和速度的变化导致空间产生的波动。 引力波将帮助研究人员探测其他神秘而强大的宇宙事件,施茨说:“引力波具有很强的穿透能力,因此它们可使我们直接观测到超新星爆炸、伽马射线暴和其他大量宇宙隐藏秘密的更多信息。” 引力波是________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(引力波是)一种由于空间质量和速度的变化导致的以行进波的形式以光速向外传递的具有很强的穿透能力的时空波动。 【解析】解答此题,首先要提取关键语段中的关于引力波本身性质或特点的内容,如第2段介绍的引力波传递的方式和速度,第3段介绍的引力波产生的原因,第4段介绍的引力波的性质。其次,提取关键词语并按一定的顺序、形式组合成句。 8.概括下面材料的主要内容,不超过20字。 2022年冬奥会北京赛区所需要的12个竞赛和非竞赛场馆中,有11个是2008年奥运会时使用过的。“2008年北京奥运会的遗产还包括便利的交通和其他基础设施建设的完善、丰富的办赛经验。”北京市市长王安顺表示。作为主赛场的张家口崇礼县除了雪量大、雪期长、雪质好,山体在坡向、坡度、垂直落差、空间体量以及温度、气候等方面,也非常适合滑雪运动的开展,此地还举办过多次国际雪联的高山滑雪积分赛。 根据规划,北京赛区至延庆赛区高铁运行时间为20分钟,而延庆赛区至张家口赛区为30分钟。另外,从2013年起,北京投入1 300亿美元开始实施为期5年的清洁空气行动计划。预计到2022年,期待中的“奥林匹克蓝”将长伴人们的生活。同时,升级传统产业、打造京张体育文化旅游带等带来的红利将会惠及整个区域,从而为2022年冬奥会的举办创造良好的运行条件。 ________________________________________________________________________ 【答案】办冬奥会,中国有条件,有基础,有经验(或“中国有条件、有经验、有保障办冬奥会”)。 【解析】首先,要读懂材料的基本意思:整个材料共有两段,第一段讲中国举办冬奥会有场馆基础,有经验,有自然条件;第二段讲中国举办冬奥会在交通、环境等方面的保障。总之文段从自然条件、经验、基础保障等方面说明中国举办冬奥会的可行性。其次,概括时要注意把所有基本要点(即条件、经验、基础保障)包括进去,同时注意字数限制。 9.阅读下面的新闻,根据要求完成题目。 本报杭州9月23日讯(记者袁华明) 经过一年多的筹备,浙商成长基金于9月23日在杭州正式成立。该基金致力于在全球范围内寻找投资机会,通过投资并购、产业整合、返乡投资来帮助浙江实现经济结构调整与产业升级。浙商成长基金目标管理资产规模为100亿元人民币,首轮封闭规模约80亿元,其余部分将于半年之内募集到位。 该基金是由沪上知名浙商企业——复星集团牵头发起设立的一只产业母基金。该基金定位于嫁接复星的海外投资能力与浙商的产业落地能力,目标是成为引导基金,发展成为浙商返乡投资的资金池,积极参与浙江省七大万亿产业的投资。在首轮封闭中,浙商成长基金汇聚了政府引导资金,海内外知名浙商商会、浙江省行业龙头上市公司以及国内顶尖的金融机构。 (节选自2015年9月24日《浙江日报》) (1)请给这则新闻拟一个标题。(不超过10字) ________________________________________________________________________ (2)根据新闻内容,用一句话概括什么是“浙商成长基金”。(不超过50字) ________________________________________________________________________ 【答案】(1)浙商成长基金成立 (2)浙商成长基金是通过投资并购、产业整合、返乡投资来帮助浙江实现经济结构调整与产业升级的产业母基金。 【解析】(1)拟写新闻标题,应从导语中概括基本事件。(2)概括内容,实际上是为“浙商成长基金”下定义,应从其特有的运作形式、目的等角度筛选整合内容。 10.阅读下面一段文字,从剧作本身的角度分点概括《平凡的世界》受到好评的原因。(不超过40字) 相比以“狗血”话题为宣传噱头,并以收视率为商业目的的电视剧,《平凡的世界》塑造了以孙家两兄弟为中心的众多鲜活形象,讲述了人物间朴实真诚的情感经历和他们对梦想的执着追求。以其独一无二的厚重历史感,将城乡的发展历史真实地体现出来,产生了良好的社会效益。此外,该剧采用直接的叙事风格讲述了当代农村的生活百态,给观众带来了全新体验;用沉稳的故事节奏为观众提供了一个能够平心静气调慢节奏的净土,在浮躁喧嚣的电视圈中给观众注入一剂强有力的镇静药。 ________________________________________________________________________ 【答案】①人物形象鲜活。②历史感厚重(真实体现城乡发展历史)。③叙事风格直接。④故事节奏沉稳。 【解析】此题考查压缩语段的表达运用能力。解答此题,可根据题干“从剧作本身的角度分点概括《平凡的世界》受到好评的原因”的提示,结合着语段中的观点或对象特点,找出议论性、评价性或总结性的语句及关键词,筛选出来概括作答。例如,“鲜活形象”“厚重历史感”“直接的叙事风格”“沉稳的故事节奏”等。 11.请用一句话概括下面一则简讯,不超过20字。 据新华社伦敦4月8日电(记者张家伟) 在两年的停机维护和升级后,欧洲大型强子对撞机已于4月5日正式重启,进入第二阶段运行。欧洲大型强子对撞机是目前全球最大、能量最高的粒子加速器,可在微观尺度上模拟宇宙大爆炸后的宇宙初期形态,帮助科学家研究宇宙起源并寻找新粒子。据参与这一项目的英国科学家说,在对撞机第二阶段运行中,所得结果也许会揭示宇宙中可能存在的高维空间。 ________________________________________________________________________ 【答案】强子对撞机重启或可揭示高维空间。 【解析】这是一则新闻简讯,概括其主要内容要抓住新闻报道的中心事件“强子对撞机重启”及其意义“也许会揭示宇宙中可能存在的高维空间”。 12.阅读下面一段文字,从两个方面概括荸荠的功用,每点不超过8字。 荸荠有什么功用呢?明朝王世懋《瓜蔬疏》说,荸荠“吴中最盛,远货京师,为珍品,色红嫩而甘者为上”,连京城里的人也喜欢吃它。许多医书里讲它是一种味甘性寒的良药,具有清热、润燥、开胃、化痰之类的功效,可治黄疸、止痢疾等。现代人认为,荸荠富含蛋白质、脂肪、糖、胡萝卜素、维生素B、维生素C等,是一种价廉物美的食品。 ________________________________________________________________________ 【答案】(1)可作为食品食用。(2)可作为药品治病。 【解析】本题考查压缩语段的能力。本题要求概括荸荠的功用,所以要先从文段中找出关于荸荠功用的内容,然后分点概括。“连京城里的人也喜欢吃它”“是一种价廉物美的食品”,说的是它的第一个功用;“许多医书里讲它是一种味甘性寒的良药”,说的是它的第二个功用。 13.简要概括下面一段文字所说明的构造成语的美学基本要求,不超过25字。 成语是汉语词汇中的瑰宝。成语往往由四个字或者三个字构成,如“置之度外”“想当然”。字数多的极少,如“牵一发而动全身”。成语句式整齐,如“稗官野史”“微言大义”“轻描淡写”“树碑立传”“面黄肌瘦”。至于“前呼后拥”“千军万马”“山清水秀”,平平仄仄,更是好听。四字成语里面很少有违背这个规律的。唯一“不正经”的一个成语就是“乱七八糟”,因为按照美学要求应该是“乱七糟八”,或者“七乱八糟”,结果它却偏偏“乱七八糟”,所以就乱七八糟了。 ________________________________________________________________________ 【答案】构造成语的美学基本要求是整洁、整齐(或“对称”)、富于音乐性(或“音调和谐”“铿锵”)。 【解析】本题要求找出构造成语的美学基本要求,关键句是“成语往往由四个字或者三个字构成”“成语句式整齐”“平平仄仄,更是好听”,从这几句话中即可概括出答案。 14.提取下面这则新闻报道的主要信息,写出四个关键词。 第二届科博会期间,公安部门在会场设置安保部,先后对主要活动现场及周边环境进行了20余次实地勘察,设计出了精确、合理、科学的安保工作框架,从组织机构、应急响应、保障措施等方面都做出了细致的安排,实现了会展中心周边整体物理隔离,增加了视频监控点位80余个,规划了大型停车区域5个,制订了详细的车辆通行、分流方案,确保会场秩序井然。 在此基础上,安保指挥部还设置了28个职能组,统一从各警种、各部门和相关县(市、区)抽调警力,参加科博会安保执勤。记者在会场看到,巡特警、交警、派出所民警都着装上岗,在会场内来回巡逻,一旦发生突发情况,他们将第一时间进行处理。 ________________________________________________________________________ 【答案】科博会 警方(公安部门) 全方位 保平安 【解析】提取关键词在考纲里并不是一个单设的考点,它其实是信息筛选和压缩语段这两个考点的综合。它要求考生首先在准确理解文段的基础上找到有效信息,并从中筛选出核心信息;然后用最简洁的语言加以概括,而且概括时只能用词或短语。解答本题,先通读新闻,再给语段划分层次,最后写出答案。 第 4 页 共 4 页 湖北2019高考语文一轮:扩展语句、压缩语段(训练)含答案 第三部分 专题十一  题组一 扩展语句 1.运用下面所给的词语,发挥联想和想象,写一段兼有描写和抒情的文字,要求至少使用一种修辞手法,不少于60个字。 江南 小巷 悠闲 宁静 ________________________________________________________________________ 【答案】示例:江南小巷常常是寂静的,不论什么时候,你悠闲地向巷中走去,都如宁静的黄昏,可以清晰地听到自己的足音。江南小巷记载了岁月的印痕,看那雕花镂窗,看那青砖小路,无不记录着悲欢离合、市井兴衰。每每走到巷弄边缘,就会感受到岁月在时光中流淌,便会真切地体会到“生命过客”的深意。 【解析】本题属于根据给定词语扩写文段。根据题干要求,所写文段要使用描写和抒情的表达方式,至少使用一种修辞手法;从所给词语看,可以描写江南小巷的景,抒发对江南小巷的喜爱之情或某种感悟,也可以叙写江南小巷中发生的事,描写小巷中的人,抒发亲情、友情甚至愁思。答案符合上述要求即可。 2.扩展下面的句子,要求至少使用两种修辞手法,并保持原意。(不少于65个字) 阳光照在他脸上,为了父母的期盼,朋友的嘱托和自己心底的那份信念,他迈开步子朝前走去。 ________________________________________________________________________ 【答案】示例:阳光照在他的脸上,他的脸明亮光洁,如同一朵在秋阳下盛开的菊花。为了年迈的父母那长久以来沉积在心底的期盼,为了热心的朋友那热切而真挚的夜半时分的嘱托,也为了自己从小就有的那份坚定而毅然的心底信念,他迈开了步子勇敢地朝前走去。 【解析】本题考查扩展语句的能力。这句话的中心句是“他迈开步子朝前走去”,在扩展的时候要围绕此句意思展开,不得脱离原意。可以就他的外貌、心理、动作等来进行描写,也可以用描写环境来衬托他的形象。 3.请根据诗句“天寒红叶稀”描写一个场景。要求:①想象合理;②语言生动形象;③不超过60个字。 ________________________________________________________________________ 【答案】示例一:初冬时节,寒风飒飒,万木萧疏。几片黯淡枯瘦的红叶紧偎在僵硬的枝头,随风瑟瑟而舞,如风雨飘摇中苦苦挣扎的几叶小舟。 示例二:深秋时节,扑面而来的寒气弥漫在山中,几片红叶点缀在一片空旷寂寥的山色中,在晚霞的映照下如山花般鲜艳。 【解析】解答此题时,首先要审清题干要求,“描写一个场景”“想象合理”;然后,抓住诗句中的景物“天”“红叶”进行描写,同时要注意景物的特点,天“寒”,红叶“稀”。要点提示:以“红叶”为扩展中心,突出天“寒”与红叶“稀”。 4.请在横线处续写一段文字。要求:语言表达鲜明、生动、连贯,至少运用一种修辞手法。(不少于60个字) 历经艰辛,我们终于登上了山巅,一轮红日在天边冉冉升起,也在我们心灵的天空冉冉升起。 ________________________________________________________________________ 【答案】示例:它耀眼的光芒亲吻着我们,温暖了我们的心灵,驱散了我们一路的艰辛。我们跳呀,抖落一身的疲惫;我们唱呀,唱亮忧郁的心灵;我们笑呀,笑迎全新的生活。 【解析】答题时要注意不得改变语段的主旨,并且要顺着原语段的思路续写。“一轮红日在天边冉冉升起,也在我们心灵的天空冉冉升起”,显然这句话的语意重点是后一句,所以续写的语句要围绕“一轮红日在我们心灵的天空冉冉升起”展开。此外,要注意字数的要求,注意语言表达鲜明、生动、连贯和修辞手法的运用。 题组二 压缩语段 5.请从下列材料中提取构成“物联网”的三个关键短语。 物联网是指通过射频识别技术和各种信息传感设备,如传感器、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器、气体感应器等,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程的声、光、电、力学、化学、生物、位置等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。目的是实现物与物、物与人、所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。 ______________ ______________ ______________ 【答案】技术设备 采集信息 网络连接 【解析】语段有两句话。第1句是对“物联网”的定义,要去除修饰、举例等内容,抓住其主要信息:凭借手段——“技术”“设备”,工作内容——“采集……信息”,呈现形式——“与互联网结合”形成的“网络”。第2句进一步说明“物联网”的目的。将以上关键信息概括成三个短语即可。 6.国家主席习近平在巴黎大会开幕式发表重要讲话。下面是讲话的部分内容,请你阅读这部分内容,从中提炼出四个关键词。 “巴黎协议应该有利于实现公约目标,引领绿色发展。”应对气候变化,减少温室气体排放,并不是限制经济发展,而要促使经济向绿色、可持续的方向转型。“巴黎协议应该有利于凝聚全球力量,鼓励广泛参与。”这种广泛参与,不只限于各国政府,更应调动企业、非政府组织等全社会资源。“巴黎协议应该有利于加大投入,强化行动保障。”发达国家对于发展中国家应对气候变化的资金支持和相关技术转让,应该是这种投入和保障的重要内容。“巴黎协议应该有利于照顾各国国情,讲求务实有效。”应对气候变化的努力,“务实有效”是目标,各国国情是基础。 __________ __________ __________ __________ 【答案】绿色发展 广泛参与 行动保障 务实有效 【解析】阅读讲话内容可知,带引号的四句话是重点,其他内容是对这四句话的简要解读,因此只要对带引号的四句话进行提炼即可。 7.阅读材料,概括出4则人类对人工智能的误解,每则不超过15个字。 北京时间3月15日,谷歌围棋人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石进行最后一轮较量,最终人机大战总比分定格在1∶4。AI(人工智能)重返大众视野,成为关注焦点。很多人曾认为发明和人类智力相当的AI是无法解决的科技难题。探究意识确实是一门迷人且重要的课题,不能仅仅因为一台机器通过了图灵测试,就认为它有意识。先进的AI留给我们的印象是总是有意识的,但是再先进的AI对于自己的认识也不会比一块石头或一个计算器多。根据神经学家David的观点,AI在变得超级智能的同时会具有无上的道德感,但这种观点是站不住脚的,至少在人类身上并不存在智力和道德感间的必然联系。有人认为,真正的超级人工智能一旦完成,将比以往人类的任何发明都危险;但没有任何证据表明我们会被AI毁灭或无法控制它们。人工智能可以用来控制、调节和监视其他人工智能。也许可以灌输给它人类的价值观,使之毫无保留地对人类保持友好。 (节选自《人类对人工智能十大误解: AI很聪明不会犯错?》) ________________________________________________________________________ 【答案】①无法发明和人类智力相当的AI ②AI有意识 ③AI会具有很高的道德感(或:AI会对人类很友好) ④真正的AI将毁灭人类(或:AI是最危险的发明) 【解析】语段共9句,为读者说明了人类对人工智能的一些误解。第1、2句由人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石的比赛引出话题“人工智能”。第3句提出第一大误解——“发明和人类智力相当的AI是无法解决的科技难题”。第4、5句提出第二大误解——“它有意识”。第6句提出第三大误解——“会具有无上的道德感”。第7句提出第四大误解——“我们会被AI毁灭或无法控制它们”。第8、9句表明作者的观点。答题时,概括筛选出的信息即可,注意不要超出题干要求的字数。 8.阅读下面的寓言,概括寓意。不超过30字。 一日,杨布穿白衣服出门,中途遇雨,就把白衣服脱下来,穿着黑衣服回家,但是他的狗不知道,迎着他狂吠不止。杨布发怒了,就要扑上去打它。这时,他的哥哥说:“你还是不要打它了,其实你也是一样的,假如你的白狗出去,晚上一只黑狗回来,难道你就不觉得奇怪吗?” 这则寓言故事说明:____________________________________________________ 【答案】若自己变了,就不能怪别人对自己另眼相看。(或:别人另眼看自己,要先从自己身上找原因) 【解析】解答此题,需要分析两个问题:一是杨布换了衣服狗不认识他,他要打狗,他的哥哥为什么说他和狗是一样的;二是对待这种情况需要抱有怎样的心态。明确了这些,在此基础上概括出寓言的寓意即可。

    • 2018-10-25
    • 下载1次
    • 186.5KB
    • 186186