欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.238.194.166)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6124026 江苏省南京市六校联合体2020届高三上学期期初测试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    南京市六校联合体2020届高三(上)期初测试 语文试题 一、语言知识运用(12分) 1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(????)(3分) 金圣叹,中国颇负???????的文学批评家,才气纵横,性情狂傲。他选录初唐到五代的七言律诗进行细致点评,揣摩唐人七言律诗的谋篇布局、起承转合的模式,或???????,或借题发挥。《清代七百名人传:金人瑞传》说他:“纵横批评,明快如火,???????,一时见者叹为灵鬼转世。” A.胜名????醍醐灌顶????笔走龙蛇????????B.胜名????鞭辟入里????笔走龙蛇 C.盛名????鞭辟入里????妙笔生花????????D.盛名????醍醐灌顶????妙笔生花 2.依次填入下面语段横线处的句子,衔接恰当的一项是(????)(3分) 现今,创作上有一种长的趋向:短篇向中篇靠拢,中篇向长篇靠拢,长篇呢,一部、两部、三部……???????。??????,???????。???????。???????。???????。 ①有的作品内容确实不错,因为写得拖沓累赘,读起来使人感到吃力、头疼 ②简而淡,繁而冗,往往两病兼具 ③作品写得过长,原因很多,首先是对生活的提炼亦即艺术概括的问题 ④当然,也有长而优、非长不可的,但大多数不必那么长,确有“水分”可挤 ⑤但艺术手法和语言表达的欠洗练也是不容忽视的一条 ⑥而读大师们的名著呢,却有如顺风行船,轻松畅快 A.③⑤①②④⑥????????B.③⑤②④①⑥ C.④①⑥③⑤②????????D.④③⑤②①⑥ 3.下列对联和所描绘的店铺名,对应全部正确的一项是(????)(3分) ①放眼看乾坤,增光察远近?????②满室明如昼,流光夺月辉 ③悬将小户牖,亮彻大乾坤?????④昆池明月满,合浦夜光合 A.①眼镜店??②珠宝店??③玻璃店??④灯具店 B.①玻璃店??②珠宝店??③灯具店??④眼镜店 C.①眼镜店??②灯具店??③玻璃店??④珠宝店 D.①玻璃店??②灯具店??③珠宝店??④眼镜店 4.下列诗句中,与其他三项的修辞手法不同的一项是(????)(3分) A.江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。(张若虚《春江花月夜》) B.千峰笋石千株玉,万树松萝万朵银。(元稹《使东川·南秦雪》) C.暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。(苏轼《阳关曲》) D.偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。(曹雪芹《红楼梦〈咏白海棠〉》) 二、文言文阅读(20分) 邵山人潜夫传 陈维崧 山人名潜,宇潜夫,扬之通州人也。生即聪敏异常儿,以授以经生家言,则恚甚,不肯读。或投诗赋古文辞,则大喜,昼夜疾读不辍。间操笔为之,则大工。山人虽名家子孙,然家实贫,性又不善治生产。妇,里中小家子也,庸奴其夫,日求去。妇既去,山人贫益甚,仅仅拾橡剉荐以自给。性卞急,与人语,稍抵牾,辄谩骂。食物多禁忌,间会食,食器中有非山人所素食者,報叱去,不顾也。里中儿争匿笑之。 儿既多訾謷山人,而山人亦不乐居里中,则跳而客游。居南中,为李本宁先生上客,之梁溪,则邹彦吉先生客之。来吴中,而与王伯谷雅登谈诗一昼夜也。居无何,山人念客游久,郁郁不得志,间一归通州。而属有世変,里门且荡析久,则转徙于皋之委巷中,而是时山人亦已老矣。山人既无妇,老又无子,仅觅一里媪给鋪食。室中止庋数十卷书,门无牡,户无扊扅。或瞰之,则绳缚其枢耳。县令常馈以金,一夕为小偷胠箧,去立尽,山人怅且恨,与客语,辄诟骂不绝云。 山人于周秦两汉六朝书,无所不习,尤善《文选》。诗则工五言古诗,精善籀篆,李潮八分书。最攻字学,点画不少舛,著书数十万言,多为人取去,残失过半。已刻者,《州乘资》《失俪志》《邵山人诗集》,诗则冒观察为锓之粤中。 观察与范玺卿,于山人里中最相知深也。山人病且死,而给其医药者,观察之子巢民先生。死之日,轻纪其后事,则长孺黄先生之力居多。 或曰:“山人性卞急,善骂。”维崧居东皋七八载,山人每过维崧,辄温语竞日。山人早过,而维崧尚卧未起也,对坐待日暆耳。然则谓山人善骂人,岂信然哉!生见国家太平之盛,以一布衣为诸侯上客者,垂六十年,老而茕独以死,悲夫! 5.对下列加点词的解释,不正确的一项是(????)(3分) A.室中止庋数十卷书???????庋:放置 B.则绳缚其枢耳???????????枢:门轴 C.点画不少舛?????????????舛:不幸 D.诗则冒观察为锓之粤中???锓:刻 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(????)(3分) A.邵潜从小聪敏异常,但不肯读儒家经典,一生没有通过科举出人头地。 B.邵潜家境贫苦,却有名门子弟的习气,不愿意做农事,以致生计艰难。 C.邵潜喜欢诗文辞赋,精通《文选》,擅长古诗、书法和字学,著述颇丰。 D.作者与邵潜有过交往,他认为同乡人关于邵潜喜欢骂人的传言不可信。 7.把文中画线的句子译成现代汉语。(10分) (1)妇,里中小家子也,庸奴其夫,日求去。 (2)生见国家太平之盛,以一布衣为诸侯上客者,垂六十年,老而茕独以死,悲夫! 8.请简要概括邵潜的形象特点。(4分) 三、古诗词鉴赏(11分) 天香 贺铸 烟络横林,山沈远照,迤逦黄昏钟鼓。烛映帘栊,蛩催机杼,共苦清秋风露。不眠思妇,齐应和、几声砧杵。惊动天涯倦宦,骎骎岁华行暮。 当年酒狂自负,谓东君、以春相付。流浪征骖北道,客樯南浦,幽恨无人晤语。赖明月、曾知旧游处。好伴云来,还将梦去。 注:蛩:蟋蟀。骎骎:马疾奔貌,形容时光飞逝。东君:司春之神。 9.词的上片写景,主要运用了哪种艺术手法,请简要说明。(5分) 10.词的下片抒发了词人怎样的思想感情?(6分) 四、名句名篇默写(8分) 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分) (1)三岁为妇,靡室劳矣;___________,靡有朝矣。 (2)此中有真意,___________。 (3)闻道有先后,__________,如是而已。 (4)金樽清酒斗十千,_____________。 (5)寄蜉蝣于天地,______________。 (6)_____________,纫秋兰以为佩。 (7)敏于事而慎于言,__________,可谓好学也已。 (8)判天地之美,_______________。 五、现代文阅读 (一)(15分) 山 水 李广田 先生,你那些记山水的文章我都读过,我觉得那些都很好。但是我又很自然地有一个奇怪念头:我觉得我再也不愿意读你那些文字了,我疑惑那些文字都近于夸饰,而那些夸饰是会叫生长在平原上的孩子悲哀的。你为什么尽把你们的山水写得那样美好呢,难道你从来就不曾想到过;就是那些可爱的山水也自有不可爱的理由吗,我现在将以一个平原之子的心情来诉说你们的山水,在多山的地方行路不方便,崎岖坎坷,总不如平原上坦坦荡荡;住在山圈里的人很不容易望到天边,更看不见太阳从天边出现,也看不见流星向地平线下消逝,因为乱山遮住了你们的望眼;万里好景一望收,是只有生在平原上的人才有这等眼福;你们喜欢写帆,写桥,写浪花或涛声,但在我平原人看来,却还不如秋风禾黍或古道鞍马为更好看,而大车工东,恐怕也不是你们山水乡人所可听闻。此外呢,此外似乎还应该有许多理由,然而我的笔偏不听我使唤,我不能再写出来了。唉唉,我够多么愚,我想同你开一口玩笑,不料却同自己开起玩笑来了,我原是要诉说平原人的悲哀呀,我读了你那些山水文章,我乃想起了我的故乡,我在那里消磨过十数个春秋一我不能忘记那块乎原的忧愁。 我们那块平原上自然是无山无水,然而那块平原的子孙们是如何地喜欢一洼水,如何地喜欢一拳石啊。那里当然也有并泉,但必须是深及数丈之下才能用桔捞取得他们所需的清水,他们爱惜清水,就如爱惜他们的金钱。孩子们就巴不得落雨天,阴云漫漫,几个雨点已使他们的灵魂得到了滋润,一旦大雨滂沱,他们当然要乐得发狂。他们在深仅没膝的池塘里游水,他们在小小水沟里放草船,他们从流水的车辙想象长江大河,又从稍稍宽大的水潦想象海洋。他们在凡有积水的地方作种种游戏,即使因而为父母所责骂,总觉得一点水对于他们的感情最温暖。有远远从水乡来卖鱼蟹的,他们就爱打听水乡的风物。有远远从山里来卖山果的,他们就爱探访山里有什么奇产。远山人为他们带来小小的光滑石卵,那简直就是获得了至宝,他们会以很高的代价,使这块石头从一个孩子的衣袋转入另一个的衣袋。他们猜想那块石头的来源,他们说那是从什么山岳里采来的,曾在什么深谷中长养,为几千万年的山水所冲洗,于是变得这么滑,这么回,又这么好看。曾经去过远方的人回来惊讶道:“我见过山,我见过山,完全是石头,完全是石头。”于是听话的人在梦里画出自己的山峦。他们看见远天的奇云,便指点给孩子们说道:“看啊,看啊,那像山,那像山。”孩子们便望着那变幻的云彩而出神。平原的子孙对于远方山水真有些好想象,而他们的寂寞也正如平原之无边。先生,你几时到我们那块乎原上去看看呢。树木,村落,树木,村落,无边平野,尚有我们的祖先永息之荒冢累累,唉唉,平原的风从天边驰向天边,管叫你望而兴叹了。 自从我们的远祖来到这一方平原,在这里造起第一个村庄后,他们就已经领受了这份寂寞。他们在这块地面上种树木,种菜蔬,种各色花草,种一切谷类,他们用种种方法装点这块地面。多少世代向下传延,平原上种遍了树木,种遍了花草,种遍了菜蔬和五谷,也造下了许多房屋和坟墓。但是他们那份寂寞却依然如故,他们常常想到些远方的风候,或者是远古的事物,那是梦想,也就是梦吧,因为他们仿佛在前生曾看见些美好的去处。他们想,为什么这块地方这么平平呢,为什么就没有一些高低呢。他们想以人力来改造他们的天地。 你也许以为这块乎原是非常广远的吧,不然,南去三百里,有一条小河,北去三百里,有一条大河,东至于海,西至于山,惧各三四百里,这便是我们这块平原的面积。这块地面实在并不算广漠,然而住在这平原中心的我们的祖先,却觉得这天地之大等于无限。我们的祖先们住在这里,就与一个孤儿被舍弃在一个荒岛上无异。我们的祖先想用他们自己的力量来改造他们的天地,于是他们就开始一件伟大的工程。农事之余,是他们的工作时间,凡是这平原上的男儿都是工程手,他们用锨,用锹,、用刀,用铲,用凡可掘土。的器具,南至小河,北至大河,中间绕过我们祖先所奠定的第一个村子.他们凿成了一道大川流。我们的祖先并不曾给我们留下记载,叫我们无法计算这工程所费的岁月。但有一个不很正确的数目写在乎原之子的心里。残说三十年,或说四十年,或说共过了五十度春秋。先生,从此以后,我们祖先才可以垂钓,可以泅泳,可以行木桥,可以驾小舟,可以看河上的云烟。你还必须知道,那时代我们的祖先都很勤苦,男耕耘,女蚕织;所以都得饱食暖衣,平安度日,他们还有馀裕想到别些事情,有馀花使感情上知道缺乏些什么东。西。他们既已有了河流,这当然还不如你文章中写的那末好看,但总算有了流水,然而我们的祖先仍是觉得不够满好.他们还需要在平地上起一座山岳。 一道活水既已流过这平原上第一个村庄之东,我们的祖先就又在村庄的西边起始第二件工程。他们用大车,用小车,用担子,用篮子,用布袋,用衣襟,用一切可以盛土的东西,运村南村北之土于村西,他们用先前开河的勤苦来工作,要掘得深,要掘得宽,要挖掘出来的土都运到村庄的西面。他们又把;那河水引人村南村北的新池,于是一曰南海,一日北海,自然村西已聚起了一座十几丈的高山。然而这座山完全是土的,于是他们远去西方,采来西山之石,又到南国,移来南山之木,把 一座土山装点得峰峦秀拔,嘉树成林。年长日久。山中梁木柴薪,均不可胜用,珍禽异兽,亦时来栖止,农事有暇,我们的祖先还乐得扶老提幼,携酒登临。南海北海,亦自鱼鳖蕃殖,频藻繁多,夜观渔舟火,日听采莲歌。先生,你看我们的祖先曾过了怎样的好生活呢。 唉唉,说起来令人悲哀呢,我虽不曾像你的山水文章那样故作夸饰,——因为凡属这平原的子孙谁都得承认这些事实,而且任何人也乐意提起这些光荣,——然而我却是对你说了一个大谎,因为这是一页历史,简直是一个故事,这故事是永远写在乎原之子的记忆里的。 我离开那平原已经有好多岁月了?我绕着那块乎原转了好些圈子。时间使我这游人变老,我却相信那块平原还该是依然当初。那里仍是那末坦坦荡荡,然而也仍是那末平乎无奇,依然是村落,树木,五谷,菜畦古道行人,鞍马驰驱。你也许会问我:祖先的工程就没有一点影子,远古的山水就没有一点痕迹吗?当然有的,不然这山水的故事又怎能传到现在,又怎能使后人相信呢。这使我忆起我的孩提之时,我跟随着老祖父一到我们的村西——这村子就是这乎原上第一个村子,我那老祖父像在梦里似的,指点着深深埋在土里而只露出了顶尖的一块黑色岩右,说道“这就是容祖宗彻山头。。又走到村南村北,见两块稍稍低下的地方,就指点给我说这“这就是老祖宗的海子。”村庄东面自然也有条比较低下的。去处,当然那就是祖宗的河流。我在那块平原上生长起来,在那里过了我的幼年时代许我凭了那一块石头和几处低地,梦想着远方的高山,长水,与大海。 12.下列对作品相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.作者开篇以“平原之子”近乎嫉妒的口吻奚落了江南山水的“不可爱”之处,实则意在以抑达扬,激发读者的思考。 B.与描写江南山水的文章中常见的夸饰不同,作者以纪实的笔法叙写了平原上悲欢喜忧的现实,平实中自有勾人心魄处。 C.本文与一般的写景状物散文不尽相同,阅读时可将其看作一篇借漫谈山水来唤起人们关注和召回人生本真的哲理散文。 D.本文在构思上颇具匠心,时而描摹现实,时而追溯历史,使文章摇曳多姿,便于表现作者情感上的微妙变化。 13.请简要概括平原上孩子们的生活状态。(6分) 14.请简要探究本文在行文上的特点。(6分) 六、现代文阅读(二)(12分) 风格乃文学之大体 郭宏安 《列子》中讲到,秦穆公要找一匹千里马,伯乐推荐的九方皋,说马已找到,是一匹黄色的母马,而秦穆公看到的是一匹黑色的公马,秦穆公不悦,伯乐则大喜,说,九方皋相马,“得其精而忘其粗,见其内而忘其外,见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视”。事实证明,这匹马果然是匹千里马。 这个故事让我想到文学翻译和翻译批评,当我们对文学译本进行欣赏和评判时,难道不应该力争做一个九方皋那样的人吗?“得其精而忘其粗,见其内而忘其外”,所求者,此之谓也。 从事文学翻译以及翻译批评的人,能够从九方皋身上获得的启发是:判断译本的优劣,就要看它是否表现了原作的精气神,而不只是看译本的语句词汇是否与原作一一对应,是否严格正确、准确或精确。所谓原作的精气神乃是其“原有的风味”(钱锺书语),即风格。风格者何?岂非“绝尘弭迹”者乎!译作传达原作的风格做到铢两悉称,是不可能的,但是尽力传达,努力做到惟妙惟肖,则是可能的,这就要求译者准确地感觉、体会到原作的风格,并且能够用汉语加以正确表达,这是一个由感性到理性的过程,也是全面落实“信、达、雅”的结果。风格是贯穿原作的一股气势,或刚或柔,或动或静,或显或隐,精气神是也,例如夏多布里昂的华美,斯丹达尔的简枯,波德莱尔的阴冷,加缪的冷静……这股气势同样应该在译文中显现。至于细节上的瑕疵,在这种风格气势的统领下,是不难纠正的。 许多名著往往有几处瑕疵,不害其为名著,这是因为有风格的存在。唐韦庄说:“班、张、屈、宋,亦有芜辞,沈、谢、应、刘,犹多累句。”这是中国古人衡文评诗时的基本态度,即采取了瑕不掩瑜的立场。还是清沈宗骞说得明白:“每见古人所作,细按其尺寸交搭处不无小误,而一毫无损于大体,可知意思笔墨已得,余便易易矣。亦有院体稿本,竟能无纤毫小病,而鉴赏家反不甚重,更知论画者首须大体。” 沈宗骞所说的鉴赏家正是我所说的文学翻译批评家,前者面对的是想象力对现实世界的加工和改造,而后者面对的是想象力和想象力的产品。如果让一位文学翻译批评家评论傅雷译的《高老头》,他是着眼于风格,还是细节?在人民文学出版社外国文学名著丛书版的《高老头》中,傅雷把“鸡”译成了“鸭”,只能说不留神犯了一个小错,无关宏旨。像这类小错可以纠正和避免,但并不影响《高老头》被看作是准确传达了原作风格的一部优秀译作,正如批评家李健吾所说:“巴尔扎克的庞大段落,在他是气魄,是气势,是酣畅……”傅雷译的《高老头》的风格,庶几近之。一位文学    翻译批评家应该把注意力放在译品的风格上,要独具只眼,看出作品整体的美。 细节不可滥用。因为整体的美并不必然建立在细节的精确之上,有时候过于追逐细节的完美,以至于失去创造的活力,那就得不偿失了。法国19世纪的大批评家波德莱尔对整体与细节的关系有过十分精彩的论述,例如他毫不犹豫地赞同德拉克洛瓦“为整体而牺牲细节”,因为后者“唯恐因作业更清晰更好看而产生的疲劳减弱他的思想活力”。当然,细节的错误仍然是错误,当它危及整体的美的时候,就必须毫不留情地指出来。 15.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.作品的风格,即是本文作者所强调的“得其精而忘其粗,见其内而忘其外”中的“精”与“内”。 B.判断译本的优劣,要看译本的语句词汇是否忠实原作、是否准确,更要看它是否表现了原作的精气神。 C.名家作品也有细节的不足,如夏多布里昂过于华美,斯丹达尔过于简枯,波德莱尔过于阴冷,加缪过于冷静。 D.译者对原作风格把握不准,即使词句译得很精准,也不能说是全面落实了翻译工作的“信、达、雅”的要求。 16.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.作者大量地使用举例论证和引用论证,体现出其丰厚的学养和开阔的眼界。 B.举例论证注意了详略得当,既有多例的排比列举,也有对一例的深入分析。 C.引用沈宗骞的话是为了论证文学翻译批评家应着眼于整体风格而不是细节。 D.作者在论证评论诗文应采取瑕不掩瑜立场后,接着论证文学翻译家也应如此。 17.对翻译作品,作者为什么特别看重风格的准确传达而不纠结于细节的瑕疵?(6分) 七、现代文阅读(三)(12分) 材料一: 近日,一部关注老年手机市场的短片《他们需要的不只是一部手机》迅速爆红网络。短片描述 了独居老人与在外工作的儿子逐渐疏离的故事,是对现实生活的真实呈现。影片走红的实质是对老 年人内心诉求的深度解析。 老年人因为视力、记忆力、辨识力的衰退,难以操作年轻人喜欢的时尚、功能强大的智能手机, 他们更需要一部操作简单、功能适合的老年智能手机。据调查,大部分老年人对手机的需求除了停 留在能轻松拨打电话、发送信息、拍摄照片等功能外,还希望手机能够管理自己的健康问题,最好 能够在疾病突发时依靠手机得到及时的医疗救助。除此之外,对于大多数老人来说,手机的真正智 能之处在于能够随时与子女取得联系,子女也能通过手机了解老人的健康状况、行动轨迹以及个人 情绪等。其实,老人们需要的不只是一部手机,而是有“温度”的陪伴。 材料二: 随着我国经济的发展,老年化问题日益突出,空巢老人的养老问题也再次引起关注。《中国人口老年化发展趋势预测研究报告》指出,自 2001 年起,我国已正式进入到快速老年化阶段;未来 20年,老年人口的平均增长速度将超过 3%;到 2050 年,中国的老年人口总量将超过 4 亿人,老年化 水平将超过 30%。当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的老人会产生心理 失调的症状,出现家庭“空巢”综合症。其症状常常表现为心情郁闷、沮丧、孤寂,食欲减低,睡 眠失调等。据调查,空巢老人中存在心理问题的比例达到 60%。而达到疾病程度,需要医学关注、 心理干预的空巢老人,比例占到 10%~20%。空巢老人问题不是一个简单的个人问题,已经成为我国 亟待破解的社会命题。 材料三: 怎样减少子女离家对老人的心理冲击,避免出现空巢的情感危机呢?改善空巢老人的经济状况,保障老人的生活质量,是维护其心理健康的前提条件,子女的赡养、领取养老金、政府和社会各界的支持是重要途径。改善空巢老人的精神生活,需要子女与父母多沟通,重视他们的精神世界,让他们感到自己是被关注的。培养兴趣爱好也有利于空巢老人转移注意力,缓解焦虑等不良情绪。政府方面,要加快完善保障制度,积极发展老年医疗保健事业,加快建设老年服务中心和护理中心,为空巢老人搭建“安全网”,建立应急求助信息系统等。为空巢老人办一些实实在在的事,切实维护空巢老人合法权益等。此外,社会方面也可以多组织开展老年群体活动,多鼓励空巢老人互助互动,充实他们的文化生活,为他们创造更多与他人沟通的平台。 18.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.《他们需要的不只是一部手机》揭示出,空巢老人对老年手机功能的需求实质上是对关爱与陪伴的需求。 B.老年人视力、记忆力、辨识力逐渐衰退,健康也常常出现问题,因此希望出现更适合老年人的智能手机。 C.因子女离家导致的心情郁闷、沮丧、孤寂、食欲减低、睡眠失调等症状,是家庭“空巢”综合症的具体表现。 D.空巢老人中有60%存在着心理问题,对他们进行医学关注、心理干预,已成为当前中国亟待破解的社会命题。 19.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3分) A.从材料一看,短片拍摄的目的之一是要警醒冷落独居老人的子女们,希望他们继承并弘扬敬老孝亲的优良传统。 B.老人们希望凭借老年智能手机管理健康或寻求帮助,从侧面反映出“空巢”老人现象已不再是简单的家庭问题。 C.随着我国的经济发展,子女外出学习、工作造成老人空巢的现象越来越普遍,未来空巢老人问题将更加严峻。 D.我国人口老年化面临两大问题,一是老年人的经济状况改善的问题,二是老年人的精神、心理健康维护的问题。 20.结合材料,概括说明除政府、社会需做出努力外,还有哪些方面需要做出怎样的努力来缓解空巢老人情感危机大量出现这一社会问题。(6分) 八、作文(70分) 21.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。(70分) 材料一: 在今年上半年国内电影市场整体表现乏力的背景下,《哪吒之魔童降世》横空出世,让国人大呼“国漫崛起”,横扫动画电影内地国产动画电影总票房、动画电影内地总票房记录,创造了中国电影市场动画电影票房记录“大满贯”。 然而,一部《哪吒》大火,就能代表国漫崛起吗?一部《哪吒》的热度,又能让国产动漫高潮多久? 从《大圣归来》《大鱼海棠》到《白蛇》,每一次国漫的“高光”时刻,国人都激动地喊出“国漫崛起”。然而每次振臂一呼之后,又不知道什么时候才能出现下一部家喻户晓的作品。所以有人形容国漫是“间歇性爆发,超长空窗期”,而这样“青黄不接”的状态,怎么能称作崛起呢。 材料二: 电影《哪吒之魔童降世》里有句台词“人心中的成见是一座大山”,不管是人们对妖的成见,还是对哪吒的成见,很难转变。正如这些年,人们对国产动画电影的成见也是一座大山。一提起国产动画,就嗤之以鼻,而这种现状,因为《大圣归来》、《哪吒之魔童降世》等优秀作品的出现得到改善,人们看到了属于国产动画的美好未来。 整部电影笑中带泪,泪点与笑点的切换自然,剧本走心,电影传递的价值观特别正。特效、画面、动作、故事情节等都体现了幕后团队特别高质量的水准,如果这样的一群人能够不忘初心,那国产动画真的就崛起了。 参考答案 1.C 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.(1)(他的)妻子,是同乡小户人家出身,把自己丈夫看作是见识浅陋的人,每天都想着要离开他。 (2)生活在太平盛世,凭一介平民的身份成为诸候的上宾,将近六十年,年老后孤独地死去,真是令人悲伤啊! 8.①率性急躁;②不治生计;③才华出众(学问广博);④孤独贫困。 9.运用视听结合,“横林”“山沉”“黄昏”等是视觉,“蛩鸣”“砧杵声”等为听觉,渲染了宁静幽寂的氛围,表达了作者内心的悲伤与孤寂。 10.①对时光易逝年华已老的感伤;②对仕途不顺、壮志难酬的忧愁;③对漂泊羁旅的愁苦、思乡念亲却归家不得的惆怅;④对万物萧条的悲秋之情。 11.(1)夙兴夜寐 (2)欲辨已无言 (3)术业有专攻 (4)玉盘珍羞直万钱 (5)渺沧海之一粟 (6)扈江离与辟芷兮 (7)就有道而正焉 (8)析万物之理 12.B 13.物质上:居住环境平平无奇,水资源匮乏。精神上:内心寂寞,娱乐生活较少,孤陋寡闻,向往山水。 14.①表现手法:虚实结合,文章将对现实的描摹与对历史的追溯穿插,使行文灵动,引人入胜。②叙事角度:文章使用第一人称和第二人称交互叙事,增强文章的抒情性,便于情感交流,易感染读者。③行文线索:文章双线索并行,巧妙穿插平原上的生活及作者对平原的情感变化,使行文更紧凑,情感真挚动人。④文体特点:形散神聚,本文围绕“山水”说古论今,表达了对家乡、祖国的热爱。 15.C 16.D 17.①风格是原作的精气神,决定作品整体美;②有风格在,细节的瑕疵往往是无关宏旨的;③滥用细节,(过分追求细节)常常会失去创造的活力。 18.D 19.A 20.①子女:既要赡养老人,更要多陪伴、多关心老人,关注老人的精神生活;在外工作, 也要多与家中老人沟通。②老人自身:要培养自己的兴趣爱好,多参加群体活动,多与他人沟通。③企业:尽量考虑老人的需求,设计、开发一些适合老人的产品。

    • 2019-08-15
    • 下载2次
    • 102.5KB
    • sjjy168
  • ID:2-6105388 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题一 正确使用词语(包括熟语)PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第一部分 语言文字运用 专题一  正确使用词语(包括熟语) 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 词语构成 题型 考查能力 难度 素养要求 2019 1 3 分 两组近义成语、一组近义实词 选择题 表达应用 易 2018 1 3 分 两组近义成语、一组近义实词 选择题 表达应用 易 2017 1 3 分 三组近义成语 选择题 表达应用 易 2016 1 3 分 一组近义成语、两组近义实词 选择题 表达应用 易 2015 1 3 分 一组近义成语、两组近义实词 选择题 表达应用 易 2014 1 3 分 一组近义成语、两组近义实词 选择题 表达应用 易 2013 2 3 分 三组近义成语 选择题 表达应用 易 2012 2 3 分 三组近义成语 选择题 表达应用 易 2010 2 3 分 四个成语 选择题 表达应用 易 ①语言积累与建构 ②结合语境辨析、比较、运 用词语的能力 ③增进对祖国语言文字的 美感体验 ④以语言材料为媒介拓展 文化视野 平均分值 占比 考频 3 分 2% 9 题 / 9 套 命题规律与趋势 01 考查内容 考查正确使用词语(成语、实词)的能力? 重点考查对近义词语的辨析以及在具体语 境中使用的能力? 02 考频赋分 1.属于高频考点?每年必有考查? 2.题量稳定?每年 1 题?分值为 3 分? 03 命题规律 属必考内容?近五年一直是设定语境?提供 一个语段?提供近义词?要求选用词语?考 查形式上一直以选择题的形式出现?要求 选出最恰当的一项? 04 解题方法 首先?要理解语段意思?其次?要仔细辨别 每组词语的细微区别?最后?依据语意和前 后搭配情况仔细辨别词语差别?进行选择? 05 易错警示 不可全根据语感?仅仅读起来通顺不一定 正确?需注意近义词语的区别?尤其是搭配 的对象? 06 核心素养 以语言积累与建构为基础?侧重考查学生 在具体语言环境中正确有效地运用祖国语 言文字的能力? 07 命题趋势 纵观近五年高考的词语题?每年至少有一 组近义成语的辨析?近三年?成语辨析的比 重增加?2017 年更是考查了三组近义成 语? 可见?成语辨析是词语辨析的重点?也 会成为以后考试的重点? 08 备考建议 1.从掌握正确的解题方法、提高思维品质 入手?不能只通过记忆解决问题? 2.词语选择以近义成语和近义实词为主? ?考试说明? 中规定的“词语” 包括 “熟 语”?仅是为了表述准确?但“熟语”在江 苏高考题中从未出现过? 此外?历年江 苏高考题中也没有出现过“虚词”?因此? 复习备考时需做到重点突出?不能眉毛 胡子一把抓? 2  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P5 清单一 近义成语辨析     A [爱财如命 /一毛不拔]   都形容极其吝啬? 异:前者偏重性 格上的吝啬?语义重?后者偏重行为上的自私、吝啬?语义轻一些? [爱憎分明 /泾渭分明]   都有“界限清楚”的意思? 异:前 者专指思想感情的爱与恨界限清楚?后者多指界限清楚?是非 分明? [安分守己 /循规蹈矩]   都有“规矩老实”的意思? 异:前 者偏重规矩老实?安于本分?不胡来?守住自己的节操?后者偏重 墨守成规?不敢稍做变通? [安之若素 /随遇而安]   均表示对任何遭遇都能安然处之 的意思? 异:前者多指处于困境?仍能跟往常一样(素?平日、往 常)?后者强调能适应任何环境? [按部就班 /循序渐进]   都有“遵循一定的次序”的意思? 异:前者强调按一定步骤和规矩进行?后者强调逐渐深入或提高? [按图索骥 /照猫画虎]   前者比喻按照死规矩机械、呆板地 做事? 后者比喻照着样子模仿? 前者强调“死板”?后者强调“模 仿”?无创新? (2018 课标全国Ⅱ?18) [暗箭伤人 /含沙射影]   都比喻暗中攻击或陷害别人?但使 用的手段有差别? 异:前者使用的手段包括语言、行动?语义比 “含沙射影” 重?后者的手段只是语言?并有影射某人某事的 意思? B [八面玲珑 /面面俱到]   都有“对各方面应付得周到”的意 思?有时可通用? 异:前者多含贬义?偏重处世手腕圆滑?后者是 中性词?偏重“应付得十分全面周到”? [百依百顺 /唯命是从]   都有“对方怎么说?就怎么做”的 意思? 异:前者含有由于感情上的爱而表现出来的顺从?既可用 于亲密的人际关系?如妻子对丈夫?也可用于带有一定强制性的 非亲密的人际关系?如奴仆对主子?后者强调绝对服从对方的命 令?多用于上下级之间?其语义程度较重?适用范围不如“百依百 顺”大? [斑驳陆离 /光怪陆离]   使用对象有区别? 前者只指具体 东西的色彩?后者除形容色彩外?还可以用于形容现象奇异? [半斤八两 /伯仲之间]   都有“不分上下”的意思? 异:八 两?即半斤(旧制一斤等于十六两)? 一个半斤?一个八两?强调 水平相当? 通常比喻彼此不分上下?多用于贬义? 伯仲?古时兄 弟排行的次序?分别指老大、老二?间?中间? 比喻二者实力相 当?不分上下? [半途而废 /浅尝辄止]   都有“中途停止”之意? 异:前者 偏重“半”?中途停止?有惋惜之意?后者偏重“浅”?不深入? [饱经沧桑 /饱经风霜]   二者都指阅历深? 异:前者侧重于 经历过许多世事变迁?后者则侧重于经历过长期困苦生活的 磨炼? [抱残守缺 /故步自封 /墨守成规]   “抱残守缺”偏重不肯 革新?不肯接受新事物?“故步自封”偏重安于现状?不肯上进?不 求进取?“墨守成规”偏重按规矩办事? (2015 课标全国Ⅱ?13) [本末倒置 /舍本逐末]   都有“主次关系处理不当”的意 思? 异:前者强调把主次关系弄颠倒了?后者重在强调丢掉主要 的?追求次要的? [比比皆是 /俯拾皆是]   都表示相同的事物很多?到处都 是? 异:“比比皆是”的对象可以是人?也可以是物?形容处处都 是?可用于大的事物?“俯拾皆是”的对象只能是物?并且是能捡 拾的较小的东西?侧重表示容易得到? [别树一帜 /别有洞天]   前者意为另外树起一面旗帜?指与 众不同?另成一家?后者指另有一种境界?形容风景奇特?引人入 胜? (2014 江苏?1) [别具一格 /别开生面]   都有“与众不同?给人一种新的印 象、新的感觉”的意思? 异:前者偏重“格”?表示“风格” “样子” 与众不同?一般用于文艺创作?适用范围较狭窄?后者偏重“生 面”?表示“新的局面或形式”?适用范围较广? [标新立异 /独树一帜]   都有“提出的主张与众不同”的意 思? 异:前者偏重显示特点?含贬义?后者偏重创造出独特的风 格或另外开创局面?多含褒义? [波澜壮阔 /声势浩大]   都有“气势盛大”的意思? 前者多 用于诗文、群众运动等?强调“壮阔”?后者侧重有声威? (2018 课标全国Ⅲ?17) [博采众长 /兼容并蓄]   “博采众长”指广泛地采纳各家的 长处? “兼容并蓄”指把内容不同、性质相反的东西都吸收保留 下来? 前者强调采纳学习长处?后者强调吸收、包容? (2018 课 标全国Ⅱ?18) [博闻强识 /见多识广]   都有“见识广”的意思? 异:前者 偏重见闻广博?记忆力强?多用于书面语?后者偏重阅历多?多用 于口语? [病入膏肓 /不可救药]   都表示病情严重?无法医治? 异: 前者偏重“病”?比喻病情严重到了不可挽救的地步?后者偏重 “救”?强调无法挽救? [捕风捉影 /无中生有]   都有“凭空捏造”之意? 异:前者 偏重没有事实根据?后者偏重本来没有?语气也较重? [不刊之论 /不易之论]   都有“不能改变”之意? 异:前者 强调不可磨灭?不可更改(刊?古代指削除错字)?后者重在论断 正确?不可改变? [不堪设想 /不可思议]   二者都有“不能想象”之意? 异: 前者适用于严重的、不良的后果?后者一般适用于奇妙深奥的、 不可理解的事情或道理? [不胫而走 /不翼而飞]   前者多形容消息、言论传播得迅 速?后者多形容东西突然消失? [不闻不问 /漠不关心]   都有“冷漠?不关心”之意? 异:前 者重在行动?后者重在态度? [不以为然 /不以为意]   前者指不认为是对的?表示不同意 (多含轻视意)? 后者指不把它放在心上?表示不重视?不认真 对待? [不由自主 /情不自禁]   前者意为由不得自己做主?指自己 无法控制住自己?后者指感情自然流露而无法控制自己? [不知所云 /不知所以]   前者形容说话颠三倒四、语言混 乱?令人莫名其妙?后者意为不知道为什么会如此? 前者指说话 人说不清楚?后者(如用于听话)指听话人听不清楚? C [惨绝人寰 /惨无人道]   都有“狠毒残暴”之意? 异:前者 语义重?强调恶行造成的结果悲惨?是人世间还从未见过的?后 者强调作恶手段残忍?没有人性? [参差不齐 /良莠不齐]   二者都有“不整齐”的意思? 异: “参差不齐”的适用范围较大?除了形容事物的长短、高低、大小 等不一致以外?还可以用来形容人的水平、成绩等不一致?“良莠 不齐”只指好人坏人混杂在一起?适用范围较小? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题一  正确使用词语(包括熟语) 3  [陈词滥调 /老生常谈]   都指讲听厌了的话? 异:前者谈的 内容既陈旧?又空泛(滥?空泛不合实际)?含贬义?后者谈的虽是 老话?但不一定没有现实意义?属中性词? [出神入化 /炉火纯青]   都指达到的境界很高? 异:前者只 能形容技艺高超、神妙?后者还可以用于学术修养方面? [唇齿相依 /唇亡齿寒]   都比喻关系密切?互相依存? 异: 前者强调相互依存?后者强调利害与共?一方遭难?另一方也跟 着遭难? [重整旗鼓 /卷土重来]   都有“失败了?重新来”的意思? “重整旗鼓”是褒义词?“卷土重来”是中性词?现多用于贬义? “重整旗鼓”只用于人?其中也包括团体、组织等?“卷土重来”多 用于人?偶尔也用于物? D [大庭广众 /众目睽睽]   都可以表示人数众多的场合? 异: 前者指聚集了很多人的公开场合?后者指很多人注目的场合(睽 睽?睁大眼睛注视的样子)? [大公无私 /铁面无私]   都表示没有私心? 异:前者表示一 心为公?后者表示不畏权势?不讲私情? [大名鼎鼎 /如雷贯耳]   两者都有“名声大”的意思? 前者 一般适用于间接转述的书面语?而后者则适用于直接述说的客 套语? (2012 江苏?2) [道貌岸然 /一本正经]   前者形容神态庄重严肃?现常用来 形容故作正经、表里不一之状?贬义词? 后者形容庄重规矩?非 常认真(有时带有讽刺意味)? [得寸进尺 /得陇望蜀]   都比喻贪得无厌?不知满足? 异: 前者侧重逐步紧逼?要求越来越高?后者强调的是得到这个?还 想要那个? [等量齐观 /一视同仁]   前者表示对本有差别也应有所 区别的事物同等看待?这是一种错误的态度?后者表示对不 应视作有差别的人和事不分厚薄?同等看待?这是一种正确 的态度? [东山再起 /死灰复燃]   都有“重新再来”的意思? 异:前 者源于东晋谢安辞官后在东山隐居?后又出任高官的故事? 比 喻人失势后又重新恢复地位?中性词? 后者比喻已经停息的事 物又重新活动起来(多指坏事)?贬义词? [咄咄逼人 /盛气凌人]   都形容气势汹汹?盛气凌人? 异: 前者不仅可以用于人?还可以用于气势、形势、命令等?后者只用 于人?并含有傲慢自大的意思? E [阿谀逢迎 /趋炎附势]   都有巴结奉承之意? 异:前者指用 好听的话讨好人?后者比喻奉承依附有权势的人(炎、势?比喻有 权势的人)? [耳提面命 /耳濡目染]   耳提面命:形容恳切地教导? 耳濡 目染:形容听得多见得多了之后?无形之中受到影响? 都有“耳 朵听到?眼睛看到”的意思? 前者强调“教导”?后者强调经常听 到、看到?并不知不觉受到深刻的影响? (2018 江苏?1) F [防患未然 /未雨绸缪]   都表示事前做好准备? 异:前者重 在预防?后者重在准备? [分崩离析 /土崩瓦解]   前者形容国家或集团分裂瓦解?不 可收拾?后者比喻彻底崩溃?不可收拾?好像土的崩塌、瓦的分解 一样? [风言风语 /流言蜚语]   都表示没有根据的话? 异:前者多 指无意?传说者多出于怀疑或猜测?后者多指有意?传说者往往 出于某种险恶用心? G [改过自新 /痛改前非]   都有“改正错误”的意思? 异:前 者偏重未来?强调重新做人?后者偏重过去?强调改正错误的 程度? [改名换姓 /移花接木]   前者指改变了姓名?后者比喻使用 手段?暗中更换人或事物? 前者是换了名?后者是换了人? (2012 江苏?2) [苟且偷安 /得过且过]   都形容只图眼前?不顾将来? 异: 前者偏重贪图眼前安逸(偷安?只求眼前的安逸)?后者偏重胸无 大志? [刮目相看 /耳目一新]   刮目相看:用新的眼光来看待?强 调与过去相比较的情况? 耳目一新:听到的看到的跟以前完全 不同?感到很新鲜? (2017 江苏?1) [固执己见 /一意孤行]   都形容坚持? 异:前者的侧重点在 坚持自己的意见?后者的侧重点在坚持自己的行为? H [骇人听闻 /耸人听闻]   都含有“使人吃惊”的意思? 其区 别在于:用“骇人听闻”时?说明发生的事是事实?多指惊人的坏 事?用“耸人听闻”时?所说的是故意夸大了的事?未必是事实?说 者的目的就是使人震惊? [挥金如土 /一掷千金]   都形容极度挥霍? 异:前者偏重对 钱财的轻视?后者偏重一次花费之多? [回味无穷 /耐人寻味]   都形容意味深长? 异:前者只限于 事后回忆?在回忆中体会到意趣很深?后者不仅指事后?也可以 指当时? [厚颜无耻 /恬不知耻]   都形容不知羞耻?常可通用? 前者 偏重脸皮厚?后者偏重做了坏事仍满不在乎 (恬?坦然?满 不在乎)? J [精益求精 /励精求治]   前者指已经很好了?还要求更好? 后者指振作精神?想办法把国家治理好?这个成语只能用于国家 领导人? (2017 江苏?1) [锦上添花 /雪中送炭 /如虎添翼]   “锦上添花”意为好上 加好? “雪中送炭”比喻在别人急需的时候给以帮助? 常言“与 其锦上添花?不如雪中送炭”? “如虎添翼”意为好像加上了翅膀 一样?比喻强者得到了有力的帮助而更加强大? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? K [刻不容缓 /迫不及待]   都形容“紧迫”? 异:前者重在 “不许拖延”?多指情势紧迫?后者重在“不能再等待”?指心情 迫切? [口蜜腹剑 /笑里藏刀]   都形容阴险狡诈? 异:前者偏重嘴 甜?说得好听?后者偏重脸笑?外表和气? L [理所当然 /天经地义]   都表示“按道理应该如此”的意 思? 异:前者偏重应当如此?适用范围要比“天经地义”大得多? 后者偏重合乎道理?语气重?色彩庄重?还可以指非常正确、不容 置疑的道理? [厉兵秣马 /严阵以待]   都有“做好战斗准备” 的意思? 异:前者偏重人员的行动(厉?同“砺”?磨? 秣?草料?此处用作动 词)?后者偏重整个军队摆好阵势?等待来犯的敌人? [另眼相看 /刮目相看]   二者都有“特别看待”之意? 异: 前者表示对某个人的看法不同于一般?后者表示去掉老印象?用 新眼光看待? [恋恋不舍 /流连忘返]   都有“舍不得离开”的意思? 前者适 用范围广?可指能留恋的一切(人、事、景等)?后者则偏重对景物的 留恋? [寥寥可数 /屈指可数]   都形容数目很少? 异:“寥寥可 4  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 数”多形容“人”或者某种可数的“物”少?但不能形容具体的“日 子”?“屈指可数”可以形容具体的“人”“物”少?也可以形容具体 的日子少? 值得注意的是?形容握在手里的或出现在眼前的 “物”量少?一般用“寥寥可数”?或用“寥寥无几”?不用“屈指 可数”? M [买椟还珠 /南辕北辙]   前者比喻没有眼光?取舍不当? 后 者指心里想往南去?却驾车往北走?比喻行动和目的相反? (2013 江苏?2) [漠不关心 /漫不经心]   前者形容对人或事物冷淡?不关 心?后者指精力不集中?随随便便?不放在心上? [美不胜收 /数不胜数]   前者偏重“来不及看?来不及一一 欣赏”?强调的是“美好的东西”多?后者偏重“数也数不过来”? 形容很多? (2017 江苏?1) [每况愈下 /江河日下]   都有“越来越坏”的意思? 前者偏重 笼统地表示情况越来越坏(“愈”?越?更加)?后者偏重情况一天不如 一天? [名垂青史 /名噪一时]   “名垂青史”指好的名声和事迹载 入史籍永远流传? “名噪一时”指一时名声很大? 两者存在着程 度差异?前者更能突出成就之高? (2018 课标全国Ⅱ?18) N [弄巧成拙 /弄假成真]   前者指想耍巧妙的手段?结果反而 坏了事? 后者指本来是假装的?结果却变成真事? 前者的结果 是“坏”?后者的结果是“真”? (2012 江苏?2) Q [恰到好处 /恰如其分]   都表示做事、说话达到适当的程 度?常可通用? 异:前者偏重“恰巧达到最好的地步”?后者偏重 “说话办事十分恰当合适?正合分寸”? [轻而易举 /易如反掌]   “轻而易举”形容事情很容易做? “易如反掌”指像翻一下手掌那样容易?形容事情极容易办? 两者 都有“容易”的意思?但后者不能做状语? (2018 课标全国Ⅰ?19) R [如虎添翼 /为虎添翼]   前者指使强的更强?一般用于人? 褒义词?后者则比喻给恶人做帮凶?助长恶人的势力?贬义词? S [丧尽天良 /丧心病狂]   都含有“心肠坏?做事凶狠”的意 思? 异:前者偏重心肠坏(天良?良心)?后者偏重言行荒谬、凶狠 残忍(狂?疯狂)? [身临其境 /设身处地]   前者形容亲身经历那种境地?后者 意为设想自己处在别人的地位或环境中?指替别人着想? [身先士卒 /以身作则]   都有“亲自做出榜样” 的意思? 异:前者偏重在关键时刻自己带头去做?走在群众的前面?后者 仅指自己做出榜样(则?准则)? [水落石出 /山穷水尽]   前者比喻事情的真相完全暴露?后 者比喻陷入绝境? [深思熟虑 /深谋远虑]   前者指深入细致地考虑? 强调思 考细致? 后者指周密地计划?往长远里考虑? 侧重考虑长远? (2015 课标全国Ⅰ?13) [司空见惯 /习以为常]   前者表示对某种稀奇的事物因经 常看到而不感到奇怪? 后者指经常去做某种事情?或经常看到 某种现象?就成了常规或习惯?觉得很平常了? 异:前者强调因 经常见而不感到稀奇?后者常用于强调因经常做而形成了习惯? [随波逐流 /随遇而安]   “随波逐流”指随着波浪起伏?跟 着流水漂荡?比喻自己没有主见?随着潮流走? “随遇而安”指能 适应各种环境?在任何环境中都能满足? 前者强调无主见?后者 强调适应性强? (2018 课标全国Ⅲ?17) T [谈笑风生 /谈笑自若]   都有“谈话时有说有笑”的意思? 前者表示谈话时兴致勃勃?气氛活跃?多用于形容平时谈话?后 者表示不改常态?多用于形容紧张、形势严峻时的谈笑? [特立独行 /身体力行]   特立独行:有操守、有见识?不随波 逐流? 身体力行:亲身体验?努力实行? 前者强调“德行”?后者 强调“实践”? (2018 江苏?1) W [无微不至 /无所不至]   都有“没有一处不到” 的意思? 异:前者形容待人细致周到?体贴入微?含褒义?后者多指什么事 都干得出来?含贬义? [望尘莫及 /鞭长莫及]   “望尘莫及”指只望见前面的人带 起的尘土而追赶不上?形容远远落在后面?相差甚远? “鞭长莫 及”原来是说虽然鞭子长?但是不应该打到马肚子上?后来借指 力量达不到? 异:前者强调“有差距?赶不上”?后者强调“能力有 限?管不着”? [娓娓动听 /引人入胜]   前者形容说话动听? 后者指引人 进入佳境(指风景或作品等)? 前者多用于形容“说”?后者强调 吸引人? (2018 课标全国Ⅲ?17) [闻风而逃 /闻风丧胆]   都有“听到一点风声就害怕”的意 思? 异:前者偏重吓得连忙逃跑?后者偏重吓破了胆?形容极端 恐惧? [无疾而终 /寿终正寝]   “无疾而终”常喻指事情没有什么 特别的原因而终止?含有不了了之的意思? “寿终正寝”旧时指 老死在家中?泛指事物的消亡? 两者都有“结束”的意思?但前者 强调“无疾”?即没有原因? (2018 课标全国Ⅱ?18) X [息息相关 /休戚相关]   前者意为呼吸时进出的气息相互 关联?形容关系或联系非常密切? 后者形容关系密切?利害相 关? 异:前者涉及的双方不存在利益上的关系?但存在相互影 响、相互制约的关系?后者涉及的双方都有各自的利害福祸?存 在着“一损俱损?一荣俱荣”的关系? [宵衣旰食 /废寝忘食]   前者指天不亮就穿衣起来?天黑了 才吃饭?形容勤于政务? 后者指顾不得睡觉和吃饭?形容非常专 心努力? (2015 江苏?1) [销声匿迹 /偃旗息鼓]   前者多形容不公开露面?或故意隐 藏自己的踪迹?后者多用于停止正在进行的事情? [相得益彰 /相映成趣]   前者意为互相帮助?互相补充?更 能显出各自的好处? 后者意为互相映衬而显得更有意趣? 前 者强调相互作用后两者都更好?后者强调相互作用后的整体 效果? [心照不宣 /心领神会]   都有“不用说出来?心里已领会” 的意思? 异:“心照不宣”着重于“不宣”?多为双方?有时指较多 的人?“心领神会”着重于领会?一般指一方? [徇私舞弊 /营私舞弊]   都指为私而玩弄手段干违法乱纪 的事? 异:前者指屈从私情?因照顾私人关系而舞弊?后者指为 自己谋求私利而舞弊? Y [义不容辞 /责无旁贷]   都有“应该承担?不能推辞”的意 思? 前者偏重道义上不允许推托?是从正义要求方面讲的?后者 偏重责任上不可推卸?强调客观上的要求(贷?推卸)? [一挥而就 /一气呵成]   前者形容书法、绘画或写作熟练敏 捷?后者形容文章的气势首尾贯通?还可以用来形容做事时不间 断、不松懈? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题一  正确使用词语(包括熟语) 5  [异曲同工 /殊途同归]   前者指不同的曲调演得同样好?比 喻不同的人的辞章或言论同样精彩?或者不同的做法收到同样 好的效果? 后者指通过不同的道路走到同一个目的地?比喻采 取不同的方法而得到相同的结果? 前者侧重效果好?后者侧重 结果相同? (2013 江苏?2) [鱼目混珠 /鱼龙混杂]   前者指鱼眼睛掺杂在珍珠里面?比 喻以假乱真?后者比喻好人和坏人混杂在一起?成分复杂? [与众不同 /标新立异]   前者指“与众人不一样”?强调有 特色?有个性?重在状态?后者指“提出新奇的主张?表示与一般 不同”?重在行为? (2016 江苏?1) [一览无余 /一目了然]   “一览无余”指一眼看过?便无剩 余? 形容粗略一看就把事物尽收眼底? “一目了然”指一眼就能 看清楚? 前者强调“全部看到”?后者强调“看到清楚”? (2018 课标全国Ⅰ?19) [应接不暇 /目不暇接]   都形容东西很多?看不过来? 异: “应接不暇”现多形容来人或事情太多?接待应付不过来?“目不 暇接”则无此义? 清单二 近义实词辨析     1.按照、依照、遵照 “按照”重在引进动作行为的凭借和根据?如“按照事实说 话”?“依照”重在强调以某事物为根据完全照办?法律条文多使 用“依照”?如“依照原样复制一件”?“遵照”多用于介绍行为依 据的重要原则、指示或精神?如“遵照上级的指示办事”? 2.爱好、嗜好 这两个词都有“对某种事物很喜欢”的意思?但“嗜好”比 “爱好”意义更深一层?不仅是喜欢?而且还有了瘾?成了习惯?喜 欢到无法与之分离的地步?多指不良的爱好? 下面例句中“嗜 好”该用“爱好”? 供应人民嗜好的日用品是我们的职责? 3.安宁、安谧、安静 “安宁”强调因没有骚扰而使人安心? 多用于社会秩序?也 用于人的心情? “安谧”多用于具体环境?书面语? 例如“安谧的 小山村”? “安静”用于形容环境、心情或人的状态? 下面例句中 “安谧”该用“安静”或“安宁”? 她过了几年安谧的生活? 4.保障、保证 “保障”指有效地保护人民生命、财产、权利等?使之不受侵 犯和破坏?“保证”着重于用事实或行动担保做到? 下面两句对 这两个词的使用恰当? ①只有坚持百花齐放、百家争鸣的方针?才能保障社会主义 的文化科学艺术事业不断发展和繁荣? ②我们保证完成任务? 5.饱满、丰满 饱满:①丰满?如“颗粒饱满”?②充足?如“精神饱满”? 丰 满:①充足?如“今年好收成?囤里的粮食都很丰满”?②(身体或 身体的一部分)胖得匀称好看?③(鸟类的毛)多而密? 下面例句 中“饱满”和“丰满”应互换? ①她比上大学的时候饱满多了? ②我们要以丰满的热情投入到工作中? 6.报怨、抱怨 二者都与“怨”有关? “报怨”指对所怨恨的人做出反应?一般不加 宾语?“抱怨”指心中不满?数说别人不对?埋怨?下面例句中“报怨”该 用“抱怨”? 做错事只能怪自己?不能报怨别人? 7.波动、波澜 “波动”指起伏不定?不稳定? 如“物价波动”? “波澜”指波 涛?多用于比喻? 如“激起感情的波澜”? 8.不止、不只 “不止” 指继续不停?如“他的一句笑话引得伙伴大笑不 止”?表示超出某个数目或范围?如“他恐怕不止 60 岁了”? “不 只”有“不但”之意?如“河水不只可以用来灌溉?还可以用来发 电”? 下面例句该用“不止”? 同去的不只他一个人? 9.布置、安排 “布置”有自上而下地分派处置的意思? “安排”则没有? “安排”可以以人为对象?有安顿的意思? 下面两句中的“布 置”都应改为“安排”? ①他为自己布置了许多工作? ②她把子女布置好?就出差去了? 10.必须、必需 都含有“必要”的意思? “必须”是副词?有强调语气的作 用?多作状语? ①表示事理上和情理上必要?一定要?后面带动 词或形容词?有时还可以用在分句前?②加强命令语气?③“必 须”的否定形式是“无须”“不必”? “必需”是动词?表示一定要 有、不可少?作定语或谓语? 凡是“不得不”的行为就用“必须”? 凡是不可少的东西就用“必需”? 下面两句“必须”和“必需”应 对调? ①这事必需你去办?才能办好? ②这是生存必须的本领? 11.毕竟、究竟 “毕竟”表追根究底所得的结论?强调事实或原因? 用在肯 定句中?强调原因或结果? 究竟:①副词?毕竟?到底? ②结果? 原委? ③可以用于疑问句中?表示追究事情的本相?而“毕竟”不 能? 下面两句对这两个词的使用恰当? ①旧历年底毕竟最像年底? ②你究竟想干什么? 12.辨别、鉴别 “辨别”侧重于把事物区分开?“鉴别”侧重于辨别真伪或好 坏? 下面例句该用“鉴别”? 这是辨别青铜器最好的方法? 13.暴发、爆发 “暴发”有两个意思:①突然发财或得势(多含贬义)?如“暴 发户”?这一点与“爆发”不会混淆?②突然发作?多指自然的、具 体的现象或事物发作?如“山洪暴发”? “爆发”当“忽然发作”讲 时?多指人为的、抽象的现象或情况?如力量、情绪、事变等忽然 发作或发生?如“爆发力” “爆发战争”等? 另外?“爆发”还可特 指火山爆发? 下面两句“暴发”和“爆发”应对调? ①他的话音刚落?会场上就暴发出了雷鸣般的掌声? ②他很善于走上层路线?没几年就爆发起来了? 14.不齿、不耻 二者读音相同?但意义不同? “不齿”指不与同列?不看 作同类(表示鄙视) ? “不耻”指不感到羞耻? 下面例句该用 “不齿” ? 出卖师友者?君子不耻? 15.变换、变幻 二者都是动词?都有“变化”之意? “变换”指事物的一种形 式或内容换成另一种?多指具体的事物?“变幻”指不规则地改 变?多指抽象事物? 下面例句该用“变幻”? 世界上的政治风云变换莫测? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 6  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 16.传颂、传诵 “传颂”意为辗转传布颂扬? “传诵”意为辗转传布诵读或 称道? 下面两句对这两个词的使用恰当? ①全村的人传颂着他英勇救人的事迹? ②这首诗一直为人们所传诵? 17.充分、充足 “充分”大多与比较抽象的事物搭配?如“理由充分” “条件 充分”? “充足”大多用于比较具体的事物?如“光线充足”“经费 充足”? 下面例句该用“充分”? 我们必须充足发挥群众的智慧和力量? 18.摧残、摧毁 “摧残”和“摧毁”都有加以破坏的意思?但“摧毁”表示的程 度比“摧残”的重? “摧毁”表示从根本上加以破坏?以至于毁 灭?“摧残”指伤害或破坏人、物的部分?使之残缺不全?不一定到 毁灭的地步? 下面例句中该用“摧毁”? 我们用大炮摧残了敌人的阵地? 19.窜改、篡改 二者都有“改动”的意思?但改动的对象和动机不同? “窜 改”指改动文件、成语、古书中不应该改动的部分?单指文字改 动?不含贬义?“篡改”指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、 政策等)?不限于文字?含贬义? 下面例句该用“篡改”? 窜改历史的人不会有好下场? 20.处事、处世 “处事”指处理事务?“处世”指在社会上活动?跟人往来相 处? 下面例句该用“处世”? 他闯荡江湖多年?有着丰富的处事经验? 21.查看、察看 “查看”指检查事物存在的情况?如“查看货物”? “察看”指 为了了解情况而细看?如“察看地形”? 22.充斥、充溢 “充斥”指到处都塞满?带厌恶色彩?贬义词? “充溢”指充 满?洋溢?多指表情? 下面两句对这两个词的使用恰当? ①不能让质量低劣的商品充斥市场? ②这首诗里充溢着江南的田园情趣? 23.大概、大约 “大概”多用于对内容或情况的推测?表示不很准确的估计? 重在猜测? “大约”多用于对时间、数量的估计? 下面两句对这 两个词的使用恰当? ①这个问题大概要在领导的指导下才能解决? ②这道题的通过率大约为 60%? 24.度过、渡过 “度过”用于与时间推移有关的情况?如“度过了一个愉快的 假期”? “渡过”指由此岸到达彼岸?有“通过”的意思?与空间有 关?如“渡过了长江天险” “ 渡过难关”? 下面例句中该用 “渡过”? 我们必须同心协力来度过危机? 25.对立、对比 “对立”指两种事物或一种事物中的两个方面之间的相互排 斥、相互矛盾、相互斗争?也有敌对的意思? “对比”指两种事物 相对比较?比例? 下面例句该用“对比”? 双方人数对立是一对四? 26.兑换、对换 “兑换”指用证券换取现金或用一种货币换取另一种货币? “对换”指相互交换?对调?如“对换工作岗位”? 27.遏止、遏制 “遏止”指用力阻止?对象多是战争、暴动、洪流等来势凶猛 而突然发生的重大事件? “遏制”指制止?压抑控制?使不发作? 对象多是自己的情绪?有时也指敌人或某种力量?下面例句中该 用“遏制”? 政府官员的腐败现象现在还没有得到很好的遏止? 28.顿悟、领悟 “顿悟”指忽然领悟? “领悟”指领会?理解? 两者都有“明 白”的意思?但前者强调在某一时刻“忽然”明白?后者强调“理 解”? 下面例句该用“领悟”? (2018 江苏?1) 我说的那些话?他好像还未顿悟过来? 29.发明、发现 创造一种新的事物叫“发明”? 有些事物原先就存在?只是 大家不知道?现在找出来了?叫“发现”? 下面两个例句里的“发 明”和“发现”用错了?应对调? ①居里夫妇发明了镭? ②火药是中国最早发现的? 30.分辨、分辩 “分辨”指分清辨明?如“分辨香花和毒草”? “分辩”指用言 语辩白?如“他这回并不分辩?单说一句不要取笑????????”? 下面例 句该用“分辩”? 随他怎么说吧?我也不想分辨了? 31.丰满、丰富 “丰满”一般只用来形容有形体的东西? “丰富”一般形容 (物质财富、学识经验等) 种类多或数量大? 下面例句该用 “丰富”? 我的生活经验比以前丰满了? 32.反应、反映 “反应”多指受到外界刺激(包括言论、事物或纯粹的物理刺 激)而引起的主体的相应活动?带有某种“被动”色彩?如“反应 十分强烈”? “反映”则指主体把客观存在的情况(包括言论、意 见或某种带有规律性的东西)表现出来? 下面例句该用“反映”? 他把群众的意见反应到县里? 33.肤浅、浮浅 二者都表示浅?不深? “肤浅”主要用于认识、理解等?局限 于表面?常指学识浅薄?理解不深刻?“浮浅”主要用于作风、学识 等?着重于浮在表面?指认识浅薄?不扎实? 下面两例句中的“肤 浅”和“浮浅”应对调? ①努力克服脱离群众、作风肤浅的官僚主义作风? ②我对戏曲了解得很浮浅? 34.抚养、扶养 “抚养”兼指保护、教养和供养?一般指长辈对子女或其他晚 辈的保护和教养? “扶养”指帮助、扶助养活?一般用于平辈之间 或晚辈对长辈的赡养?如“扶养老人”? 下面例句该用“抚养”? 他用微薄的工资扶养了两个孤儿? 35.观点、观念 “观点”指观察事物时所处的位置或采取的态度?“观念”指 思想意识或客观事物在人脑里留下的概括的形象? 36.沟通、勾通 二者都有“连通”之意? 不同的是?“沟通”指使两方能连 通?褒义?如“沟通感情”?“勾通”指暗中串通、勾结?贬义? 下面 例句该用“勾通”? 他经常沟通土匪来村里骚扰村民? 37.国是、国事 “国是”指国家大计?书面用语?如“人大代表在京共商国 是”? “国事”指国家大事?可以用于口语?如“每个公民都应该 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题一  正确使用词语(包括熟语) 7  关心国事”? 38.何曾、何尝 “何曾”指用反问语气表示未曾? 而“何尝”指用反问语气 表示未曾或并非? 下面两个例句对这两个词的使用恰当? ①我何曾忘记过家乡的一草一木? ②我何尝不想去?只是没时间罢了? 39.何况、况且 二者都指在已经举出的理由之外?再追加或补充一层理 由?相当于口语里的“再说” ?都是连词? 其区别是:“何况” 表示甲事物已是如此?乙事物当然更是如此?相当于口语里 的“甭说、甭提” 这一类用法?而 “况且” 没有这种用法? 如 “上海地方那么大?况且你又不知道他的地址?一下子怎么找 到他呢” “他连最基本的字都不认识?更何况写文章了” ? ①何况+名词? 例:一项改革都会经过不少曲折?更何况一 场革命? ②何况+动词? 例:在沙漠里行走本来就够艰难的了?何况 又碰上这么大的风? 40.化验、检验 用物理的或化学的方法来检验物质的组成和性质?叫作“化 验”?否则只能说“检验”? 下面例句该用“检验”? 实践是化验真理的唯一标准? 41.化装、化妆 “化装”本指演员修饰外貌?使变得像所扮演的角色?也指从 容貌、衣着等方面假扮成另一种人?目的在于欺骗对方? 如“他 不断化装?敌人无法发觉”“他化装成一个收酒瓶的小商贩?到处 打听情况”? “化妆”专指用脂粉等修饰容貌?使美丽? 下面例句 该用“化妆”? 她不化装脸倒好看些?越化脸越难看了? 42.汇合、会合 二者都有“聚合” 的意思? “汇合” 指(水流) 聚集?会合? “会合”指聚集到一起?用来指除水流以外的事物? 下面两个例 句里的“汇合”和“会合”应对调? ①潺潺小河会合成湖泽? ②两军汇合后继续向前挺进? 43.价值、价格 “价值”的意思比较抽象?除了表示生产某一商品所需的社 会必要劳动的多少?还包括用途或积极作用的含义? 说一件事 物“有价值”?往往说它有用处?有重要性?或有意义? 而“价格” 是商品价值的货币表现?意思比较具体? 下面例句该用“价格”? 由于会计的精确计算?我们确定了推销的价值? 44.机敏、敏锐 “机敏”指机警灵敏?“敏锐”指(感觉)灵敏?(眼光)尖锐? (2016 江苏?1) 45.交代、交待 交代:①把经手的事务移交给接替的人?②嘱咐?③把事情 或意思向有关人员说明?把错误或罪行坦白出来? “交待”有完 结的意思? 下面例句该用“交待”? 要是飞机出了事?我这条命就算交代了? 46.节余、结余 “节余”是指因节约而剩下? “结余”是指结算后余下? 下 面例句该用“节余”? 我每月能结余三五百元? 47.径自、径直 “径自”?自己直接行动(自作主张?擅自行动?多含贬义)? “径直”?直接向某处前进?动作行为不绕弯?不间断? 下面例句 对这两个词的使用恰当? ①他没等下课?就径自走了? ②他出了校门?就径直回家了? 48.焦躁、浮躁 “焦躁”指“着急而烦躁”?一般用于心理?“浮躁”指“轻浮急 躁”?一般用于性情? (2016 江苏?1) 49.即时、及时 “即时”指立即? “及时”指正赶上时候?不拖延? 下面两句 使用正确? ①迁移到本市的外来人口应即时办理相关手续? ②你来得真及时? 50.积淀、积聚 积淀:积累沉淀? 积聚:(事物)逐渐聚集? (2015 江苏?1) 51.简捷、简洁 “简捷”表示直截了当?干脆利落?多用来形容速度快?“简 洁”指说话、写文章等简明扼要?没有多余的话? 下面两个例句 里的“简捷”和“简洁”应对调? ①这篇论文简捷有力? ②这种算法十分简洁? 52.矫正、校正 二者都有改正之意? “矫正”指改正、纠正?主要用于工作偏 差、视力等?如“矫正工作中的偏差”? “校正”指校对改正?多用 于语言文字或数据等?如“校正错别字”? 53.界限、界线 界限:①不同事物的分界?②尽头处?限度? 意义较抽象? 界线:①不同事物的分界?②某些事物的边缘?③两个地区分界 的线? 意义较具体? 下面两个例句里的“界限” 和“界线” 应 对调? ①这两户人家在住房界限问题上产生过纠纷? ②这些人利令智昏?他们的私欲是没有界线的? 54.苦楚、苦处 二者都有“受苦”的意思? “苦楚”表示痛苦?多指生活上受 折磨或精神上受打击?“苦处”指所受的痛苦? 下面例句该用 “苦楚”? 何处生活不苦楚? 然而?何处生活不幸福? 55.款待、宽待 “款待”指亲切优厚地招待?如“俄罗斯盛情款待了我国政府 代表团”? “宽待”指宽大对待?如“宽待俘虏”? 56.流失、流逝 二者都有“失去而不复存在”的意思?都是动词? “流失”指 有用的物质?如矿石、土壤等自己散失或被水、风力带走?也指河 水等白白地流掉?或者指有用的东西、人才流散失去? “流逝”指 像流水一样消逝? 下面例句该用“流逝”? 时光在不知不觉中流失了? 57.流传、留传 二者都有“传下去”的意思?都是动词? “流传”指事迹、作 品等传播开或传下来?“留传”指物品遗留下来传给后代? 下面 例句里的“流传”和“留传”应对调? ①大禹治水的故事一直留传到今天? ②这把茶壶是祖上流传下来的? 58.留恋、流连 “留恋”指不忍舍弃或离开?“流连”指留恋不止?舍不得离 去?一般指自然景色? 59.曼延、蔓延 二者都有“延伸”的意思?都是动词? “曼延”指连绵不断? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 8  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) “蔓延”形容像蔓草一样不断地向四周扩展? 下面两个例句里的 “曼延”和“蔓延”应对调? ①流感病毒已经曼延到每个州?死于肺炎和流感的人数直 线上升? ②太行山脉蔓延千余里? 60.谋取、牟取 二者都有“取得”的意思?但适用的范围有所不同? “谋取” 指以智计谋划?设法取得?一般为中性词? “牟取”专指谋取名 利?一般为贬义词?尤指以不正当的或非法的手段取得钱财和私 利?如“牟取暴利”? 下面两个例句里的“谋取” 和“牟取” 应 对调? ①他正欺骗着市议会?正在从他的合同里谋取大量的利润? ②他们在想什么?他们感觉到什么?最重要的是他们如何运 用这些见解为公司牟取利益? 61.面世、面市 “面世”指作品、产品与世人见面?问世? “面市”指(产品) 开始供应市场? 62.拟订、拟定 二者都有“起草一种规划”的意思?但起草的结果不同? “拟订”指初步草拟?属于初步意见? “拟定” 含有“定下来” 的意思:①表示起草制定?②表示揣测 断定?下面两句使用 正确? ①我赞成试验这个新的教学方法?王老师跟李老师可以先 拟订一个教学方案?经教研室讨论、修改后?报校领导批准? ②这是我们县最近拟定的今年养殖业的发展规划?请上级 有关部门尽快审查批准?以便广大农户在今春开始操作? 63.品位、品味 “品位”指作品或产品的档次?只能用为名词?如“作家只有 深入社会生活?才能写出高品位的作品”? “品味”指品尝?欣赏? 多用为动词?如“这篇散文含意隽永?值得仔细品味”? “品味” 只有在解释为“(物品的)品质和风味?格调和趣味”时?才用作 名词?如“由于吸收了异味?茶叶品味大受影响”? 下面例句里的 第二个“品位”应改为“品味”? 这部小说品位很高?值得我们细细品位? 64.徘徊、踟蹰 徘徊:在一个地方来回地走?比喻犹疑不决?比喻事物在某 个范围内来回波动、起伏? 踟蹰:心里迟疑?要走不走的样子? (2015 江苏?1) 65.期望、希望 “期望”是对别人的?如父母对子女的期望、教师对学生的期 望? “希望” 可 以 对 自 己? 也 可 以 对 别 人? 下 面 例 句 该 用 “希望”?   每一个社会工作者也必然热烈地期望担负起这个条文所指 示的任务? 66.气氛、印象 “气氛”指一定环境中给人某种强烈感觉的精神表现或景 象? “印象”指客观事物在人的头脑里留下的迹象? 能够给人留 下的是“印象”?不是气氛? 下面例句该用“印象”? 给人一个全厂都投入生产高潮的气氛? 67.确切、确实 “确切”是“准确、恰当”的意思? “确实”指真实可靠?对客 观情况的真实性表示肯定? 下面例句对这两个词的使用恰当? ①其实更确切一点说?他不过是傀儡师手里的一个木头人 而已? ②他最近确实有很大的进步? 68.起用、启用 “起用”多指重新任用已退职或免职的官员?也有“提拔使 用”的意思?支配的对象一般是某类人物?“启用”指开始使用?陈 述对象一般是某类事物? 下面例句该用“起用”? 陈凯歌在主题严肃的历史片中?启用喜剧演员?一些人认为 不合适?提出了批评? 69.牵扯、牵掣 二者都有“牵连”的意思? “牵扯”指牵连?有联系? “牵掣” 一是指因牵连而受影响或阻碍?二是指牵制? 70.祛除、驱除 二者都表示除去?都是动词?但除去的对象不同? “祛除”指 除去疾病、疑惧、邪祟等?“驱除”指赶走?除掉?主要用于入侵的 人或事物等? 下面两个例句里的“祛除”和“驱除”应对调? ①祛除鞑虏?还我中华? ②端午节?民间有在身上挂荷包的习俗?据说这样可以驱除灾难? 71.劝解、劝诫 二者都有“劝说”的意思? “劝解”指劝导宽解?劝架?“劝 诫”指劝告人改正缺点错误?警惕未来? 72.日益、日渐 “日益”强调过程和结果?表示“一天比一天更加(好)”? “日渐”强调过程?表示“一天比一天????????”(慢慢地)? 下面两个 例句使用正确? ①改革开放后?人们的生活日益改善? ②在老师的悉心辅导下?他的成绩日渐进步? 73.融化、熔化、溶化 “融化”指冰、雪等变成水?也作“溶化”?“熔化”指固体加热 到一定温度变成液体?“溶化”指固体溶解? 下面例句对这三个 词的使用恰当? ①流浪儿童冰冷的心终于被福利院阿姨的爱融化了? ②铁加热到熔点就会熔化成铁水? ③食盐在水中?很快就溶化了? 74.深入、深刻 “深入”多与表动作行为的词搭配? 如“必须进行一场深入 的批判”“深入地开展调查研究”? “深刻”则多与表示抽象事物 的词搭配?如“深刻的印象”“深刻的内容”? “深刻”有接触到问 题的本质的意思?又有内心感受程度很深的意思? “深入”有透 过外表达到事物的内部的意思? 下面例句该用“深入”? 我们党的政策已经深刻人心? 75.十足、实足 十足:①物品成色纯?②十分充足? 如“十足的黄金”“神气 十足”? 实足:确实足数的? 如“实足年龄”? 76.始终、一直 “始终”指从开始到最后的整个过程?表示从头到尾?一直? “一直”表示顺着一个方向不变?表示动作始终不间断或状态始 终不变?强调所指的范围? ①“一直”后的动词可以带时间词语?“始终”后的动词不 能? 如“大雪一直下了三天”? ②“一直”可以指将来?“始终”不能? 如“我打算在这儿一 直住下去”? 77.事情、事件、事故 不论大事儿、小事儿?如何发生的事儿?都可以叫“事情”?适 用范围最大? “事件”指由于某种原因而发生的不平常的重大事 情?适用范围小? “事故”则专指偶然发生的不幸的事情?适用范 围最小? 下面例句该用“事故”? 我们要防止事件的发生? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题一  正确使用词语(包括熟语) 9  78.事实、事态 “事实”指既成的事?不能扩大? 能扩大的是“事态”? 下面 例句该用“事态”? 同学们?此时此刻?我们一定要冷静?千万不要把事实再扩 大了? 79.收集、搜集 “收集”和“搜集”都有把不在一起的事物集中起来的意思? 但两者意义侧重的方面不同? “收集”侧重于“收”?即收拢?对 象是现成的事物?“搜集”侧重于“搜”?即搜寻?对象是需要到处 寻找的事物? 下面例句该用“搜集”? 他多年来潜心于收集文物? 80.树立、竖立 “树立”是建立的意思?多用于抽象的好的事情? “竖立”是物体垂 直?一端向上?一端接触地面或埋在地里面? 下面例句该用“竖立”? 宝塔树立在山上? 81.宿怨、夙愿 “宿怨”指旧有的怨恨?“夙愿”也写作“宿愿”?指一向怀着 的愿望? 下面例句使用恰当? 老人夙愿得偿? 82.势力、势利 势力:威势?具体指政治、经济、军事等方面的力量? 势利: ①权势和钱财?如“惑于势利”?②对有财有势的人趋奉?对无财 无势的人歧视的恶劣作风?含贬义?如“势利眼” “势利小人”? 下面例句该用“势利”? 这是一个势力小人? 83.实物、什物、事务 实物:真实的、具体的东西?如“滥发奖金或实物”? 什物:家 庭日常应用的衣物及其他零碎的用品?如“屋里堆满了乱七八糟 的什物”? 事务:①所做的或要做的事情?如“事务繁忙”?②总 务?如“分管事务工作”? 84.突然、猛然 “突然”和“猛然”都有动作变化快?出人意料的意思? “猛 然”只能作状语?“突然”除作状语外?还可作谓语、定语? 下面两 句都该用“突然”? ①情况很猛然?我们谁也没有反应过来? ②这件事情让我们感到太猛然了? 85.通过、经过 通过:引进起中介作用的人、事、物或方式手段? 经过:引进 过程?说明因此过程的完成使得情况发生变化? 下面两句对这 两个词的使用恰当? ①通过学习?大家统一了认识? ②经过打扫?屋子干净多了? 86.退化、蜕化 退化:①生物体在进化过程中某一部分器官变小?构造简 化?功能减退甚至完全消失?如“一类种子种植时间久了就容易 退化”?②泛指事物由优变劣?由好变坏?如“智力退化”? 蜕化: 虫类脱皮?借指事物向坏的方面变化?多指腐化堕落?如“这个干 部贪污受贿?最后蜕化为人民的敌人”? 下面两个例句里的“退 化”和“蜕化”应对调? ①鸡的翅膀逐渐蜕化?不会在空中飞行了? ②我们要坚决同那些退化变质分子展开斗争?决不留情? 87.推托、推脱 “推托”专指借故不接受?即婉言表示拒绝?后面带上托词或 拒绝的原因? “推脱”是企图推卸?如“推脱责任”? 两词的区别 在于:“推托”的对象是别人请求的事?“推脱”的对象是与自己 有关的事?多为责任、错误等? 下面两个例句里的“推托”和“推 脱”应对调? ①这个责任他是无法推托的? ②他推脱身体不舒服?不肯上台表演? 88.位置、地位 “位置”指所在或所占的地方?地位?职位? “地位”指人、团 体或国家在社会关系或国际关系中所处的位置?指(人或物)所 占的地方? 下面例句该用“地位”? 从双方的攻势看?客队处于主动位置? 89.枉然、惘然 二者读音相同?但表达的意思不同? “枉然”指得不到任何 收获?白费力气? “惘然”指失意的样子?心里好像失掉了什么东 西的样子? 下面的例句该用“枉然”? 财物既然失去?烦恼也是惘然? 90.违反、违犯 二者所指的对象不同:“违反”表示不符合法则、规程等?如 “这样做会违反操作规程”?“违犯”指违背和触犯(法律等)?如 “违犯宪法”? 下面两个例句使用正确? ①医生把病人的私人资料透露出来是违反职业道德的? ②中学生要提高文化修养?不违反校规校纪?更不要违犯党 纪国法? 91.委屈、委曲 “委屈”可以指受到不应该有的指责或待遇而心里难过?也 可以指让人受委屈?“委曲” 指事情的底细和原委?也指勉强 服从? 92.心理、心情 “心理”泛指人的思想、感情等内心活动?“心情”指感情状 态? 下面例句该用“心情”? 可是大家的心理却显得更加沉重? 93.形迹、行迹 “形迹”指举止和神色? “行迹”指行动的踪迹? 下面两句 “形迹”和“行迹”应对调? ①那人东张西望?神色慌张?行迹十分可疑? ②这就是那个形迹不定、久未抓到的犯罪嫌疑人张某? 94.学历、学力 二者都与学问有关?但所指有所不同? “学历”指学习的经 历?即曾在哪些学校毕业或肄业?“学力” 指在学问上达到的 程度? 95.修养、休养 二者都有“养”的意思?但所“养”的内容有所不同? 修养: ①指理论、知识、艺术、思想等方面的一定水平?如“他是一个很 有修养的艺术家”?②指养成的正确的待人处事的态度?如“这人 不讲礼貌?真没修养”? 休养:①休息调养?如“放假后?他们到度 假村休养去了”?②恢复并发展国家或人民的经济力量?如“休养 生息”? 96.泄露、泄漏 二者都表示有所外泄?但所泄的内容有所不同? “泄露”指 不应该让人知道的事情让人知道了?“泄漏”指液体、气体等因有 漏洞而排泄出去? 下面例句该用“泄露”? 泄漏国家机密? 97.辛酸、心酸 二者都有苦难、悲痛的意思? “辛酸”指辣和酸?比喻痛苦悲 伤的遭遇?如“他饱尝旧社会的辛酸”? “心酸”指心里悲痛?悲 伤? 下面例句该用“心酸”? 妈妈忍着辛酸讲述了过去的事情? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 10  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 98.淹没、湮没 “淹没”是指大水漫过?盖过? “湮没”是埋没的意思?词义 比较抽象? 下面例句该用“淹没”? 黄河决口?湮没了许多村庄? 99.用心、匠心 用心:集中注意力?多用心力? 匠心:巧妙的构思? (2014 江 苏?1) 100.以至、以致 “以至” ?连接两个或几个有时间先后、数量多少、程度高 低、范围大小等关系的词或短语?其关系是递进的?一般用在 最后一项前?有“直到”之意?用在下半句话开头?表示下半句 话的情况是由上文所说的动作、情况程度很深而形成的结 果? “以致”用于下半句的开头?表示下文是上述原因所形成 的结果(多指不好的结果) ? 下面两句中的“以至”和“以致” 该对调? ①他非常用心地写生?以致野地里刮起风沙来也不理会? ②他事先没有充分调查研究?以至得出了错误的结论? 101.隐晦、隐讳 二者都有 “不明显” 之意? “隐晦” 指意思不明显? “ 隐 讳”指有所顾虑而隐瞒不说? 下面两句“隐讳”和“隐晦” 应 该互换? ①这些诗写得十分隐讳?不容易懂? ②他从不隐晦自己的缺点和错误? 102.意气、义气 “意气”指意志和气概?也指志趣和性格?还可以指由于主 观和偏激而产生的情绪? “义气”指由于私人关系而甘于承担 风险或牺牲自己利益的气概?名词?也指有这种气概或感情?形 容词? 103.遭受、受到 “遭受”比“受到”的范围窄一点?只能用于不幸或不利的 事? 下面例句该用“受到”? 慰问团遭受了全校师生的热烈欢迎? 104.争论、争执 两者都有“各抒己见”的意思? “争论”指因此而“互相辩 论”?“争执”指因此而“不肯相让”? 下面例句该用“争论”? 此消息一出?有人赞同?有人反对?争执不休? 105.综观、纵观 都有“从整体上看”的意思? “综观”指综合观察?侧重于多 角度观察?“纵观”是指放眼观察(形势等)? 106.整个、全部 一个整体的东西?才能说“整个”?如“整个学校” “整个国 家”? 由许多个体合成的东西?应该说“全部”?如“全部存款” “全部书本”? 下面例句该用“全部”? 为了照顾整个信件的投递速度?目前还不能直接送到驻地? 107.自愿、志愿 “自愿”指没有丝毫勉强?不是被迫?而是自己愿意? “志 愿”指个人的意图、决心和愿望?也指出于自愿? 下面两句“自 愿”和“志愿”应对调? ①他刚刚填完了入党自愿书? ②这个活动是否参加?完全出于志愿? 108.秩序、次序 “次序”指事物在空间或时间上排列的先后? “秩序”指有 条理、不混乱的情况?是就事物的整齐或混乱说的?跟先后没有 关系? 下面例句该用“次序”? 讨论的秩序?是先从重工业起?然后及于一般的生活产品? 109.纵容、怂恿 二者都与坏事有关?但所包含的意思不同? “纵容”指对错 误行为不加制止?任其发展?“怂恿”指鼓动别人干某件事? 下面 例句该用“纵容”? 作为家长?不应该怂恿孩子的不良行为? 110.逐步、逐渐 “逐步”指一步一步地发展?有明显的阶段性?多用于人的有 意识而又有步骤的变化?“逐渐”没有明显的阶段性?多用于事物 缓慢的、自然而然的变化? 下面例句该用“逐渐”? 天色逐步暗下来了? 111.作客、做客 “作客”指寄居在别处?“做客”指访问别人?自己当客人? 下面例句该用“做客”? 今天下午我要到亲戚家去作客? 112.自治、自制 “自治”指民族、团体、地区等除了受所隶属的国家、政府或 上级单位的领导外?对自己的事务行使一定的权力? “自制”有 两种意思:①克制自己?②自己制造? 下面例句该用“自制”? 他缺乏学习自治力?上课时经常开小差? 113.庄重、郑重 二者都有“严肃”的意思? 但不同的是:“庄重”指风度、 仪表、举止或谈吐不随便?沉着稳重?如“他走上领导岗位以 后?显得庄重多了” ?“郑重”主要指态度严肃认真?如“对此? 我国政府已经多次郑重声明了” ? 下面两句 “庄重” 和 “郑 重”应互换? ①阿保庄重其事地把那封信交给了阿南? ②大概他觉得不该说这话?马上改用郑重的口气说:“不过? 人可真是好人!” 114.治服、制服 “治服”指治理、整治?使之驯服?多用于兴修水利、改造 山河等? “制服”指用强力压制或压倒?使之驯服?其对象可 以是动物或人?动词?指有规定式样的正式服装?名词? 下面 例句该用“制服” ? 我军用少数兵力治服了众多的敌人?     115.置疑、质疑 二者都与有疑问有关? “置疑”是“怀疑”的意思?多用于否 定式?“质疑”是“提出疑问”的意思? 下面例句该用“质疑”? 群众向有关部门对这个问题进行置疑? 116.中止、终止 二者都有“停止”的意思?但停止的时间不同? “中止”指做 事中途停止?“终止”指结束?停止? 下面例句该用“终止”? 裁判的一声哨响?中止了全场比赛? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题一  正确使用词语(包括熟语) 11  对应学生用书起始页码 P15 考点 1  近义成语辨析     成语是人们长期以来习用的、简洁精辟的定性词组或短语? 成语大多由四个字组成?一般都有出处? 成语具有结构定型、整 齐匀称、言简意赅等特点? 一般来说?成语主要来源于神话寓 言、历史故事、诗文语句、口语俗语等? 弄清成语的来源?有利于 更好地帮助我们理解成语的含义? 角度一  关注意义方面 1.看词义轻重 词义的轻重不同?用法也就不一样? 有些成语意义基本相 同?但是有的表示程度深、性质重?有的表示程度浅、性质轻? 1.依次填入下列各句横线处的成语?最恰当的一组是 (    ) ①在这个案件的审理过程中?他        ?为他的小舅子——— 一个抢劫犯罪嫌疑人开脱罪责?引起了极大的民愤? ②对于有些领导干部把手中的权力当作捞钱的工具?在调整 使用干部时        ?大搞权钱交易的做法?国家应从体制 机制上予以遏制? ③雅虎体育专家批评 K 教练利用国家队的权力        ?牺 牲球员们的时间和身体为自己博取利益? A.假公济私  营私舞弊  徇私舞弊 B.营私舞弊  徇私舞弊  假公济私 C.徇私舞弊  假公济私  营私舞弊 D.徇私舞弊  营私舞弊  假公济私 答案  D  徇私舞弊:为谋求私利而弄虚作假?违法乱纪? 营私舞弊:为谋求私利耍弄手段?做违法乱纪的事? 假公济 私:假借公事的名义?取得私人的利益? “徇私舞弊”与“营私 舞弊”词义重?所做之事均触犯法律?“假公济私”词义轻?所做 之事不一定触犯法律?     2.看适用范围 有很多成语适用范围是不同的?有的大一些?有的小一些? 有的概括的是事物总的方面?有的概括的是其中的某一部分? 只有准确把握成语的适用范围?才能正确辨别? 2.依次填入下列各句横线处的成语?最恰当的一组是 (    ) ①这样的气氛同我当时的心情是相适应的?我一向又不相信 有什么鬼神?所以我住在这里?也还        ? ②最开始时此书的流行令作者本人和出版商都大吃一惊?但 或许作者已经可以对最近的销量飙升        了? ③来到这个陌生的地方?凡事都得靠自己?行进艰难?但也只 能        了? A.处之泰然  安之若素  随遇而安 B.处之泰然  随遇而安  安之若素 C.安之若素  处之泰然  随遇而安 D.随遇而安  处之泰然  安之若素 答案  A  “处之泰然”“安之若素”“随遇而安”都有“对环 境遭遇不在意”之意? “处之泰然”指对待发生的紧急情况或 困难?安然自得?毫不在乎?“安之若素”指(遇到不顺利的情况 或反常现象)像平常一样对待?毫不在意? 这两个成语适用范 围比较小? 而“随遇而安”则强调能适应各种环境?在任何环 境中都安然自得?感到满足?适用范围较前两个大?     3.看表达侧重 对近义成语的辨析还要注意区分词义的侧重点?结合运用的对 象、语境?进行综合判断?才能准确无误? 如:“包罗万象”与“应有尽 有”都形容内容丰富、齐全?但前者偏重于无所不包?一般是就整体 来说的?而后者偏重于无所不有?一般是就某一方面来说的? 3.依次填入下列各句横线处的成语?最恰当的一组是 (    ) ①中华大地见证了五千年的         ?更孕育了伟大的华夏 民族? ②当今科学技术的发展        ?知识的更新瞬息万变?我们 只有努力学习?才不会被时代淘汰? ③中国金融及银行业务发展        ?近十年来成绩十分骄人? A.沧海桑田  日新月异  一日千里 B.日新月异  一日千里  沧海桑田 C.一日千里  沧海桑田  日新月异 D.一日千里  日新月异  沧海桑田 答案  A  沧海桑田:大海变成农田?农田变成大海?形容世 事变化很大? 日新月异:每天每月都有新的变化?形容进步、 发展很快? 一日千里:一天前进一千里?形容进展极快? “沧 海桑田”多用于感叹世事变化很大?“日新月异”侧重于变化得 快、变化新?“一日千里”偏重前进得快?     角度二  关注用法方面 有些成语有特定的使用对象?辨析使用对象也是区分成语 的有效方法之一? 主要看成语是用于自己还是用于他人?是用 于人还是用于物?是用于个体还是用于集体?是用于一般对象还 是用于特定对象? 4.依次填入下列各句横线处的成语?最恰当的一组是 (    ) ①为了振兴经济?在领导特别力邀下?原已归隐田园的他终 于        ?主掌经济部? ②留着青山在?不怕没柴烧?只要我们还活着?就有希望 可以        ? ③更为严重的是?这种危险迹象只是美国通货膨胀        的一 部分? A.卷土重来  死灰复燃  东山再起 B.东山再起  卷土重来  死灰复燃 C.死灰复燃  东山再起  卷土重来 D.死灰复燃  卷土重来  东山再起 答案  B  东山再起:东晋时谢安退职后曾在东山隐居?后 来又出任要职? 现以此比喻失势后又重新恢复地位? 卷土重 来:比喻失败之后重新恢复势力? 死灰复燃:熄灭的火灰又燃 烧起来? 比喻已停息的事物又重新活动起来(多指坏事)? “东山再起”“卷土重来”“死灰复燃”都有“失败后重新出来活 动”的意思? 不同之处在于使用对象:“东山再起”多用于人? 而且大多是本来有势力、有地位的人?“卷土重来”多用于因失 败而失去原有势力的人或势力?“死灰复燃”使用对象多是恶 势力或坏思想?     角度三  关注色彩方面 1.看感情色彩 从感情色彩论?词语可分为褒义(含肯定、赞许的感情)、贬 义(含否定、贬斥、憎恶的感情)和中性(既不明显褒奖?也不明显 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 12  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 贬斥)三种? 选填成语时?要根据句子表达的需要来判断成语是 否把作者的思想感情准确、鲜明地表达了出来?褒贬色彩是否 得当? 5.依次填入下列各句横线处的成语?最恰当的一组是 (    ) ①柴进         ?一片言语?娄敏中大喜?就留柴进在相府 管事? ②只要有人提个头?他就能说上一大串儿?眉飞色舞?        ?就 好像蔡庄人都是化外异民似的? ③中共十八大在京召开?让记者们眼前一亮的是?此届党代表 没有了以往的“沉默是金”?取而代之的是        ?直抒胸 臆?畅所欲言? A.侃侃而谈  高谈阔论  夸夸其谈 B.夸夸其谈  高谈阔论  侃侃而谈 C.高谈阔论  夸夸其谈  侃侃而谈 D.高谈阔论  侃侃而谈  夸夸其谈 答案  C  高谈阔论:漫无边际地大发议论? 多含贬义? 夸 夸其谈:说话或写文章浮夸?不切实际? 含贬义? “高谈阔论” 和“夸夸其谈”都有“脱离实际空泛谈论”的意思? 但“高谈阔 论”有时有“口才好?言谈高妙?滔滔不绝”的意思?而“夸夸其 谈”无此意? 侃侃而谈:形容理直气壮地谈论或演讲? 含 褒义?     2.看语体风格 语体指为适应不同交际需要而形成的语言体式?一般分为 口语(通俗)和书面语(较庄重文雅)两大类?书面语又可分为公 文语体、科技语体、文艺语体、政论语体等? 辨析时要注意语境 的语体风格? 6.依次填入下列各句横线处的成语?最恰当的一组是 (    ) ①听对方讲话注意力要集中?不可         ?看书看报?心不 在焉? ②每家公馆门前站了四五个人?伸长脖项只顾        ?或者 在谈论时事? ③当前?改革已进入攻坚期和深水区?需要解决的问题格外艰 巨?都是难啃的硬骨头?这个时候        、畏葸不前?很可 能会前功尽弃? A.东张西望  瞻前顾后  左顾右盼 B.瞻前顾后  东张西望  左顾右盼 C.东张西望  左顾右盼  瞻前顾后 D.左顾右盼  东张西望  瞻前顾后 答案  D  左顾右盼:向左右两边看? 东张西望:四处看? 形 容心神不定、漫无目标或慌张的样子? “左顾右盼”多用在书面 语里?“东张西望”多用在口语里? 瞻前顾后:看看前面再看看 后面?形容做事以前考虑周密谨慎?也形容顾虑过多?犹豫不决? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 2  近义实词辨析     实词一般包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词六种? 考查频率较高的是名词、动词、形容词? 考查的形式是根据具体 的语言环境为句子选择恰当的词语?命题的角度有与成语题相 似的地方?但也有实词的使用特点?主要涉及实词的意义、用法、 色彩等? 角度一  关注意义方面 1.看词义侧重 近义词基本上有相同的语素?同时也有不同的语素? 分析 不同的语素?找出它们的细微差别?把握各自词义的侧重点?才 不会用错? 1.依次填入下列各句横线处的词语?最恰当的一组是 (    ) ①宋人画雪常不用铅粉?只是把背景用墨衬黑?一层层        ? 留出山头的白、树梢的白?甚至花蕾上的白?虚实映衬?意境 悠远? ②不少年轻白领都拥有自己的微店?她们表示?开微店主要不是为 了赚钱?而是想        一下枯燥乏味的生活? ③语文是中华民族历史的缩影?是五千年古老文明的        ? 是中国人审美的精灵?是博大而丰满的精神元素? A.点染  调剂  积聚 B.渲染  调节  积聚 C.渲染  调剂  积淀 D.点染  调节  积淀 答案  C  “点染”指绘画时点缀景物和着色?也比喻修饰文 字?“渲染”指国画的一种画法?用水墨或淡的色彩涂抹画面? 以加强艺术效果? 根据语境?句①应填“渲染”? “调剂”指根 据医生的处方配制药物?也指把多和少、忙和闲等加以适当的 调整?“调节”指从数量上或程度上调整?使符合标准? 根据语 境?句②应填“调剂”? “积聚”指积累?“积淀”指积累沉淀?也 指所积累沉淀下来的事物(多指文化、知识、经验等)? 根据语 境?句③应填“积淀”?     2.看词义轻重 词义的轻重不同?用法也就不一样? 一组词的意义基本相 同?但有的表示程度深、性质重?有的表示程度浅、性质轻? 2.依次填入下列横线处的词语?最恰当的一组是 (    ) 在被英国用大炮打开国门之前?清朝人对国门外的世界 接近        ? 就连当时较早接受西方先进思想的林则徐? 也对外知之甚少? 直到鸦片战争开始前?他还认为英国兵到 了陆上就会“一仆不能复起”? 而他更是        英国必须购 买中国的茶叶和大黄?“外夷若不得此?即无以为命”?统统便秘 而死? 林则徐尚且如此?当时清朝的普通臣民就        了? A.一无所知  坚信  可想而知 B.一知半解  相信  可见一斑 C.一无所知  相信  可见一斑 D.一知半解  坚信  可想而知 答案  A  一知半解:知道得不全面?理解得不透彻? 强调 还是知道一点? 一无所知:什么也不知道? 强调完全不了解? 前面有“接近”一词?应选“一无所知”? 坚信:坚决相信? 相 信:认为正确或确实而不怀疑? 联系文段内容?用“坚信”更合 适? 可见一斑:比喻见到事物的一小部分就能推知事物的整 体? 此处语境针对大多数民众?所以不合适? 可想而知:能够 经过推想而知道?可以想见? 符合语境?     3.看范围大小 很多词语的适用范围是不同的?有的大?有的小?有的概括 的是事物总的方面?有的概括的是其中一小部分?有的是事物的 集合体?有的是事物的个体? 只有准确把握词语的适用范围?才 能正确辨别? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题一  正确使用词语(包括熟语) 13  3.依次填入下列各句横线处的词语?最恰当的一组是 (    ) ①当时我也不知哪来的这句话?故作镇静而自豪地说:“就这 一身衣服?我还觉得挺         ———穿一半(白天穿)闲一 半(晚上睡觉不穿)呢!” ②朱棣        于兵荒马乱的战争年代?他南征北战?立下赫 赫的战功? ③五代时期以后?唐胡瑰画马最著名?他        画蕃马动态 和牧民生活细节?与曹霸、韩干主要以御马为创作对象迥然 不同?他画的马“骨骼体状?富于精神”? A.富裕  诞辰  善于      B.富裕  诞生  擅长 C.富余  诞生  擅长 D.富余  诞辰  善于 答案  B  “富裕”为形容词?指(财物)富足充裕?(动词)使 富裕? “富余”为动词?指足够而有剩余? 从语境中的“就这一 身衣服”可知“我”没有“剩余”的衣服?因此句①应填“富裕”? “诞生”为动词?指(人)出生?“诞辰”为名词?指生日? 根据语 境“于兵荒马乱的战争年代”?句②应填动词性的词语?所以应 填“诞生”? “擅长”和“善于”都含有“在某方面有专长”的意 思? 但“擅长”仅指有某种技能?“善于”的适用范围比“擅长” 宽泛? 根据语境?句③应填“擅长”?     角度二  关注用法方面 1.看词语搭配 词语的搭配有一定的限度?不可任意组合? 这类词语的辨 析还需要掌握一定的语法知识? 4.依次填入下列各句横线处的词语?最恰当的一组是 (    ) ①“改革的集结号已经吹响”———习近平总书记同人大代表、 政协委员共商        ? ②省委书记深入受灾严重的海口地区了解灾情?强调各有关部 门要加强统筹衔接?以最短的时间帮助受灾群众        难 关?尽快恢复正常生产生活? ③即便已经身经百战?荣誉加身?场上的李娜仍然让人难 以        ?起伏不定?这就是最真实的李娜?你永远难以 猜透? A.国事  渡过  捉摸 B.国是  渡过  捉摸 C.国是  度过  琢磨 D.国事  度过  琢磨 答案  B  “国事”指国家大事?“国是”指国家大计? 句① 从搭配上看应选“国是”? “渡过”一般用于空间方面?如江河 湖海等?也用于困难、难关、危机等抽象概念?“度过”一般用于 时间方面?如青年时代、季节、节日、光阴等? 句②从搭配上看 应选“渡过”? “捉摸”指猜测?预料(多用于否定式)?“琢磨” 指雕刻和打磨(玉石)?也指加工使精美(指文章等)? 句③从 搭配上看应选“捉摸”?     2.看词语使用对象 使用词语时?要看其使用对象是一般的还是特定的?同时还 要关注谦敬辞的用法? 5.在下面一段话的空缺处依次填入词语?最恰当的一组是 (    ) 中国人在日常生活中?历来有自己的审美趣味:居室亭 庐?贵在清爽自然?古朴沉静?花木水石?讲究秀美悠远?生动 和谐?几榻器具?重视合规有度?质朴实用?衣饰有魏晋名士 的        ?舟车有武陵蜀道的意境? 这些审美趣味化为文 化基因?        到历史长河里?孕育了辉煌独特、         的中华文明史? A.风格  汇聚  山高水长 B.风格  会聚  源远流长 C.风度  汇聚  源远流长 D.风度  会聚  山高水长 答案  C  “风格”指气度?作风?一个时代、一个民族、一个 流派或一个人的文艺作品所表现的主要的思想特点和艺术特 点? “风度”指人的举止姿态(多指美好的)? “汇聚”与“会 聚”都有“聚集”的意思? 两者的使用对象不同:用于“人”时? 多用“会聚”?用于“物”时?多用“汇聚”? “山高水长”比喻节 操高尚?影响深远?也比喻恩泽或情谊深厚? “源远流长”指河 流的源头很远?水流很长? 常比喻历史悠久?根底深厚?     角度三  关注色彩方面 词语的色彩主要指感情色彩和语体色彩? 感情色彩表明了 人们对该事物或该现象的爱憎、褒贬等感情? 语体色彩是指有 些词语在特定的语体中使用?带上了特有的色彩? 不过?词语的 感情色彩、语体色彩?有时为了追求某种特定的表达效果?也是 可以活用的?比如褒义词贬用、大词小用、庄词谐用等? 6.依次填入下列各句横线处的词语?最恰当的一组是 (    ) ①政协委员们建议市政府建立与首都地位、作用相适应的?功 能齐全的传染病救治中心?以        突发公共卫生事件? ②奥巴马在声明中呼吁乌克兰东部民间武装停止对国际调查 人员行动的        ?谴责其试图转移证据?掩盖事实的行 为?并声称这种行为是对遇难者家属的侮辱? ③对目前操作技能差或还缺乏某种操作技能的职工?要和他 进行        ?共同制订技能提升计划?并指定人员对其进 行指导?发挥团队精神?做到不放弃、不抛弃? A.应对  阻止  沟通 B.应付  阻止  勾通 C.应付  阻挠  勾通 D.应对  阻挠  沟通 答案  D  “应对”指采取措施、对策以应付出现的情况?中 性词?“应付”指对人对事采取措施、办法?一般表被动?有贬义 色彩? “政协委员们建议”的是积极主动的措施?故句①应填 “应对”? “阻止”指使不能前进?使停止行动?中性词?“阻挠” 指阻止或暗中破坏使不能发展或成功?贬义词? 根据语境?句 ②应填“阻挠”? “沟通”指使两方能通连?中性词? “勾通”指 暗中串通?勾结?含贬义? 根据语境?句③应填“沟通”? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105384 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题五 语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题五 语言表达简明、连贯、得体?准确、鲜明、生动 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 考点 考查方向 题型 考查能力 难度 素养要求 2019 2 3 分 考点 1 复位排序 选择题 表达应用 中 2018 2 3 分 考点 1 复位排序 选择题 表达应用 中 2017 4 3 分 考点 1 复位排序 选择题 表达应用 中 2016 3 3 分 考点 2 诗句理解 选择题 表达应用 中 2015 4 3 分 考点 1 复位排序 选择题 表达应用 中 ①语言积累与建构 ②通过语言运用?获得直 觉思维、形象思维、逻 辑思维、辩证思维和创 造思维的发展 ③增进对祖国语言文字 的美感体验 平均分值 占比 考频 考点 1 考点 2 考点 1 考点 2 考点 1 考点 2 3 分 3 分 2% 2% 4 题 / 5 套 1 题 / 5 套 考点 1:语言表达简明、连贯、得体  考点 2:语言表达准确、鲜明、生动 命题规律与趋势 01 核心考点 1.语言表达连贯 2.语言表达得体 3.语言表达准确 02 考频赋分 1.高频考点?每年必考? 2.每年设置 1 或 2 题?分值 3~6 分? 03 题型难度 均以选择题形式呈现?语言得体相对简单? 语言连贯和准确考查难度中等? 04 命题特点 1.提供的材料突出“情境”因素?设置与现 实社会紧密相关的生活情境?考生既需 要具备联想和想象的能力?又需要具备 提炼、归纳、概括的能力? 2.考查综合性较强?该专题常常与选用句 式、运用修辞等结合考查? 05 命题趋势 1.该专题未来会以复位排序的选择题为 主?也可能会命制挖空补充类填空题? 2.该专题命题可能会向课标全国Ⅰ卷靠 拢?在给定材料中挖 1~3 空?以选择题或 填空题形式来考查? 06 备考建议 在弘扬中华优秀传统文化的背景下?交际 语言的得体?尤其是敬辞、谦辞的区分与使 用?理应得到重视和强化? 最新真题示例 32  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P52 清单一 常见重复啰唆现象列举     1.杀人的刽子手(“刽子手”即含“杀人”意?“杀人的”赘余) 2.无声的潜台词(“潜台词”就是“无声的”?“无声的”赘余) 3.胜利的捷报传来(“捷报”就是“胜利的消息”?“胜利的” 赘余) 4.造成了不必要的浪费(“浪费”都是“不必要的”?“不必要 的”赘余) 5.非法的走私枪支的犯罪事实(“走私枪支的犯罪事实”都 是“非法的”?“非法的”多余) 6.父亲多年的夙愿(“夙愿”就是“多年的愿望”之意?“多 年”赘余) 7.过分的溢美之词(“溢美” 就是“过分夸赞”?“过分的” 多余)  8.目前工作的当务之急(“当务之急”含“目前”意?“目前” 赘余) 9.更加弥足珍贵(“弥足珍贵”就是“更加值得珍爱、重视”? “更加”多余) 10.白白地虚度 (“虚度” 就是 “白白地度过”? “白白地” 多余) 11.心里由衷地高兴(“由衷”就是“出于本心”的意思?“心 里”赘余) 12.亲眼目睹(“目睹”就是“亲眼看见”?“亲眼”赘余) 13.前来莅临我校指导(“莅临”是对对方来到的敬称?“前 来”赘余) 14.一天天日臻完善(“日臻完善” 就是“一天天地趋于完 善”?“一天天”赘余) 15.公开宣称(“宣称”就是“公开宣告”?“公开”赘余) 16.免费赠送(“赠”含“免费”意?“免费”赘余) 17.再次复发(“复”本身含有“再次”的意思?“再次”赘余) 18.新时间表下周起开始启用(“启用”就是“开始使用”? “开始”赘余) 19.过高的奢望 (“奢望” 含 “过高的希望” 意? “过高的” 赘余) 20.他的第一部处女作(“处女作”就是“第一部作品”?“第 一部”赘余) 21.来自于(“自”与“于”重复?删去“于”) 22.让人利令智昏(“利令智昏”就是“贪图私利使头脑发昏? 丧失理智”?“让人”赘余) 23.涉及到、波及到(“及”就是“到”的意思?“到”字赘余) 24.国际间、人际间?这其中、这其间(“际”就是“间”?“间” 赘余?“这”就是“其”?“这”赘余) 25.破天荒第一次(“破天荒”就是“第一次”?两者留其一) 26.第一个首创(“首”就含有“第一个”的意思?“第一个” 赘余)  27.凯旋归来 (“凯旋” 就是 “胜利归来” 的意思? “归来” 赘余) 28.造成百姓生灵涂炭、造成人民生灵涂炭(“生灵”即“人 民、百姓”?“百姓”“人民”赘余) 29.不能妄自菲薄自己(“妄自菲薄” 就是“过分地看轻自 己”?后面不需要再接“自己”) 30.真知灼见的见解(“真知灼见” 意为“正确而透彻的见 解”?与“的见解”重复) 31.难言之隐的苦衷(“难言之隐”就是“难以说出口的藏在 内心深处的事情”?与“的苦衷”重复?而且“难言之隐”本身是名 词性短语?不能做形容词修饰“苦衷”) 32.忍俊不禁地笑起来(“忍俊不禁”就是“忍不住笑”?“地 笑起来”赘余) 33.喜悦之情溢于言表之外(“表”就是“外”?“之外”赘余) 34.三令五申地强调(“三令五申” 就是“再三地命令和告 诫”?“地强调”赘余) 35.对当年老师的批评他一直耿耿于怀?至今难忘(“耿耿于 怀”指“事情在心里?难以排解”?“至今难忘”多余) 36.众多莘莘学子(“莘莘学子”就是“众多的学生”?“众多” 赘余) 37.浑身遍体鳞伤(“遍体”就是“浑身”?“浑身”赘余) 38.显得相形见绌(“见”就是“显得”的意思?“显得”多余) 39.独自孑然一身(“孑然一身”就是“独自一个人”?“独自” 赘余) 40.让人贻笑大方、被人贻笑大方(“贻笑大方”含“被人耻 笑”意?“让人”“被人”赘余) 41.没想到受到不虞之誉(“不虞之誉”就是“没有想到的赞 誉”?“没想到”赘余) 42.各种形形色色(“形形色色”就是“各种各样”?“各种” 赘余) 43.被应邀(“应邀”就是“被邀请”之意?“被”赘余) 44.都可以堪称上乘之作(“堪”含“可以”意?“可以”赘余) 45.网络文学重复出版现象令人堪忧(“堪忧”就是“令人担 忧”?“令人”赘余) 46.随意漫谈(“漫谈”含“随意”意?“随意”赘余) 47.突然顿悟(“顿”含“突然”意?“突然”赘余) 48.一致公认(“公认”含“一致”意?“一致”赘余) 49.值得可敬(“可敬”含“值得”意?“值得”赘余) 50.多虑的想法(“虑”有“想”的意思?改“虑”为“余”) 51.漫山遍野到处(“漫山遍野”含“到处”意?“到处”赘余) 52.没有用的废话(废品、废物????????)(“废”含“无用”意?“没 有用的”赘余) 53.这类虚假报道常常屡见不鲜(“屡见不鲜”指“经常看见? 并不新奇”?“常常”多余) 54.互相自我批评(“自我批评”与“互相”矛盾?“互相”应删去) 55.彻底根除(“根除”就是“彻底铲除”?“彻底”赘余) 56.普通的芸芸众生(“芸芸众生”就是“众多的普通人”? “普通的”赘余) 57.很多珍贵藏品将等待拍卖(“等待”就含有“将”的意思? “将”“等待”两者留一) 58.不合格的伪劣产品(“伪劣产品”就是“不合格的产品”? “不合格的”赘余) 59.正方兴未艾(“方兴未艾”指“事物正在兴起、发展?一时 不会终止”?“正”赘余) 60.没有报酬的义务劳动(“义务劳动”本身含有“没有报酬” 的意思?“没有报酬的”赘余) 61.优秀的传统美德(“美德”就是“美好的品德”?“优秀的” 赘余) 62.正常的生活节奏被打乱?促使人早衰并引起某些不必要 的疾病(疾病都是不必要的?“不必要的”应删去) 63.截止日期的最后一天(“截止日期”就是“最后一天”? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  语言表达简明、连贯、得体?准确、鲜明、生动 33  “的最后一天”赘余) 64.特别穷凶极恶(“穷凶极恶”中的“穷” “极”就是“特别” 之意?“特别”赘余) 65.整个会场的座位座无虚席(“座无虚席”就是“座位全部 坐满”的意思?“的座位”多余) 66.他陷入了深深的沉思之中(“沉思”就是“深深的思索”? “深深的”赘余) 67.感激涕零地流下了眼泪(“感激涕零”就是“因感动而流 泪”?“地流下了眼泪”赘余) 68.互相厮打(“厮打”就是“互相扭打”?“互相”赘余) 69.不熟悉的新情况(“新情况”本身含有“不熟悉的”之意? “不熟悉的”多余) 70.不期而遇地遇见(“不期而遇”包含“遇见”的意思?“地 遇见”多余) 71.参加这次颁奖大会的与会者(“与会者”就是“参加会议 的人”?“参加”赘余) 72.将近快要 10 岁(“将近”与“快要”重复) 73.悬殊极大(“悬殊”含“相差极大”意?“极大”删去) 74.大多以????????为主(“大多”与“以????????为主”重复?“大多” 删去) 75.眼睛望穿秋水(“秋水”比喻“眼睛”?“眼睛”赘余) 76.人为地蓄意破坏(“蓄意”含“存心、有意”之意?“人为 地”赘余) 77.各自分道扬镳(“分道扬镳”指“分道而行?比喻因目标不 同而各奔各的前程或各干各的事情”?“各自”多余) 78.值得可歌可泣(“可歌可泣”就是“值得歌颂?使人感动得 流泪”之意?“值得”赘余) 79.好像如芒在背(“如芒在背”就是“好像芒和刺扎在背上 一样?形容坐立不安”?“好像”赘余) 80.迅速取得了立竿见影的效果(“立竿见影”就是“立见功 效”?“迅速”多余) 81.????????的目的是为了????????、????????的原因是因为????????(“目 的”即“为了”?两者留一?“原因”即“因为”?两者留一) 82.极其罕见、罕见的奇观(“罕见”就是“极其少见”?“极 其”赘余?“奇观”就是“稀奇少见的景观”?“罕见的”赘余) 83.防止不要发生事故、杜绝不要大吃大喝、切忌不可喝生 水、避免不受侵害(“不要”“不可”“不受”均赘余?必须删去?否 则意思表达反了) 84.并非是、绝非是、岂非是、实属是( “非”就是“不是”之 意?后面的 “是” 赘余? “属” 也可以表示判断?后面的 “ 是” 赘余) 85.诉诸于武力、公诸于众、见诸于报刊、付诸于流水(“诸” 是兼词?兼有“之于”或“之乎”的意思?与后面的“于”重复?可删 去“于”?或改“诸”为“之”) 86.十分(非常)酷爱、过于溺爱、非常奇缺、非常嗜好、过度 酗酒、过分苛求(这几个动词本身就含有“程度很深” “过分”的 意思?“十分”“过于”“非常”“过度”“过分”赘余) 87.非常巨大、十分炎热、非常雪白、十分罕见(“巨大” “炎 热”“雪白”“罕见”等词语本身包含“程度很深”的意思?“非常” “十分”赘余) 88.我的寒舍(舍弟、贱内、家严、拙作、愚见????????)、您的令尊 (令堂、令爱、令郎????????) (“寒舍、舍弟、贱内、家严、拙作、愚见” 均含“我的”之意?“我的”赘余?“令尊、令堂、令爱、令郎”均含 “您的”之意?“您的”赘余) 89.大约????????左右(上下)、约莫????????左右(上下)、约略???????? 左右(上下)、大概????????左右(上下)、至少????????以上、至少????????左 右(上下)、至多????????左右(上下、以下)、近????????左右(上下、以 上)、平均????????以上(以下)、最少????????以上、最小????????以上、最 大????????以下、最高????????以下、最低????????以上(以上表概数的词两 者只能留其一?否则就会赘余啰唆) 清单二 常用敬辞     1.“拜”字一族? 用于人事往来? 拜读:阅读对方的作品? 拜会:拜访会见? 拜访:访问对方? 拜望:看望或探望对方? 拜托:请对方帮忙办事? 拜贺:向对方祝贺? 拜辞:向对方告别? 拜服:对对方表示佩服? 2.“奉”字一族? 用于自己的举动涉及对方时? 奉告:告诉对方? 奉还:归还对方? 奉送、奉赠:赠送? 奉达:告诉?表达(多用于书信)? 奉复:回复(多用于书信)? 奉托:拜托? 奉劝:劝告? 奉陪:陪伴、陪同对方做某事? 3.“高”字一族? 用于称别人的事物? 高就:询问对方在哪里工作? 高龄、高寿:问老人家年龄? 高见:高明的见解(尊称对方的见解)? 高攀:和对方交朋友或结成亲戚? 高堂:尊称别人的父母? 高足:称对方的学生或徒弟? 4.“贵”字一族? 用于称与对方有关的事物? 贵姓:询问对方的姓? 贵庚:询问对方的年龄? 可用于中、青年人? 贵恙:称对方的病? 贵体:称对方的身体? 贵干:询问别人要做什么? 贵子:称对方的儿子(含祝福之意)? 贵国:称对方的国家? 贵校:称对方的学校? 5.“雅”字一族? 用于尊称对方的情意、举动? 雅教:称对方的指教? 雅意:称对方的情意或意见? 雅正:用于把自己的诗文、书画等送给人时请对方指教? 6.“惠”字一族? 用于对方对待自己的行动? 惠赠:对方赠予(财物)? 惠存:请保存(多用于送对方相片、书籍等纪念品时所题的 上款)? 惠临:对方到自己这里来? 惠允:对方允许自己(做某事)? 惠顾:惠临(多用于商店对顾客)? 7.“令”字一族? 用于称呼对方的亲属? 令尊:尊称对方的父亲? 令堂:尊称对方的母亲? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 34  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 令爱:尊称对方的女儿? 令郎:尊称对方的儿子? 令兄、令弟、令侄:尊称对方的哥哥、弟弟、侄儿? 8.“宝”字一族? 用于尊称与对方有关的事物? 宝号:称对方的店铺或名字? 宝眷:称对方的家眷? 9.“呈”字一族? 用于表示自己的行动涉及对方时? 呈正:把自己的作品送请别人批评改正? 呈报:用公文向上级报告? 呈请:用公文向上级请示? 10.“恭”字一族? 表示恭敬地对待对方? 如:恭贺、恭候、恭请、恭迎? 11.“钧”字一族? 用于称有关对方的事物或行为?多针对尊 长或上级使用? 钧座:称尊长或上级的职务? 钧裁:请尊长或上级裁决事情? 钧鉴:请尊长或上级鉴别? 钧启:请尊长或上级开启? 12.“垂”字一族? 用于别人(多指长辈或上级) 对自己的 行动? 垂问、垂询:表示别人(多指长辈或上级)对自己的询问? 也 称对方(多指顾客)对本企业事务的询问? 垂爱:称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护(多用于书信)? 垂念:称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念? 如:承 蒙垂念?不胜感激? 垂青:称别人对自己的重视? 13.“俯”字一族? 旧时公文书信中用来称对方对自己的 行动? 俯就:用于请对方同意担任职务? 如:经理一职?尚祈俯就? 俯念:称对方或上级体念? 如:俯念群情? 俯允:称对方或上级允许? 14.“光”字一族? 尊称对方的行动让自己觉得荣耀? 光临:称对方到来? 光顾:商家多用以欢迎顾客? 15.其他敬辞? 璧还:用于归还原物或辞谢赠品? 斧正:请对方修改文章? 借问:用于向别人打听事情? 鼎力:大力(用于请托或感谢)? 华诞:称对方的生日? 海涵:请对方宽容谅解? 墨宝:称对方写的字或画的画? 笑纳:笑着接纳?用于请求对方收下礼物? 赐教:请对方指导自己? 久仰:仰慕对方已久(用于初次见面)? 清单三 常用谦辞     1.“家”字一族? 用于对别人谦称比自己辈分高或同辈年纪 大的亲属? 家父、家严:称自己的父亲? 家母、家慈:称自己的母亲? 家兄:称自己的哥哥? 2.“舍”字一族? 用于谦称自己的家或用于对别人称比自己 辈分低或同辈年龄小的亲属? 舍间、寒舍、敝舍:谦称自己的家? 舍亲:称自己的亲戚? 舍弟、舍妹:称自己的弟弟、妹妹? 舍侄:称自己的侄子? 3.“鄙”字一族? 谦称自己或跟自己有关的事物? 鄙人:谦称自己? 鄙意:谦称自己的意见? 鄙见:谦称自己的见解? 4.“愚”字一族? 用于谦称自己不聪明?也可单独用“愚”谦 称自己? 愚兄:向比自己年轻的人称自己? 愚见:称自己的意见或见解? 5.“敝”字一族? 谦称自己或跟自己有关的事物? 敝人:谦称自己? 敝姓:谦称自己的姓? 敝处:谦称自己的房屋、住处? 敝校:谦称自己所在的学校? 6.“拙”字一族? 用于对别人称自己的东西? 拙笔:谦称自己的文字或书画? 拙著、拙作:谦称自己的文章? 拙见:谦称自己的见解? 7.“小”字一族? 谦称自己或与自己有关的人或事物? 小人:地位低的人的自称? 小可:多见于早期白话?是有一定身份的人的自谦?意思是 自己很平常?不足挂齿? 小生(晚生、晚学):青年读书人的自称? 小弟:男性在朋友或熟人之间谦称自己? 小儿、小女:谦称自己的儿子、女儿? 小店:谦称自己的商店(酒店、旅店等)? 8.“敢”字一族? 表示冒昧地请求别人? 敢问:用于向对方询问问题? 敢请:用于请求对方做某事? 敢烦:用于麻烦对方做某事? 9.“见”字一族? 用在动词前?表示对“我”怎么样? 见教:客套话?指教(我)? 见谅:客套话?表示请人谅解(多用于书信)? 10.“老”字一族? 用于老年人谦称自己或与自己有关的事物? 老朽(老夫、老汉、老拙等):老年人谦称自己? 老粗:谦称自己没有文化? 老脸:年老的人称自己的面子? 老身:老年妇女谦称自己? 老衲:老僧人的自称? 11.“贫”字一族? 僧、道、尼姑的自谦之称? 如:贫僧、贫道、贫尼? 12.其他谦辞? 错爱:表示感谢对方对自己的关心、爱护? 刍荛之见:称自己浅陋的看法? 过奖、过誉:用于自己受到表扬或夸奖? 寒门:旧时称自己贫寒的家庭? 马齿徒增:称自己白白增长年岁? 涂鸦:称自己字写得不好或画画得不好? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  语言表达简明、连贯、得体?准确、鲜明、生动 35  对应学生用书起始页码 P56 考点 1  语言表达简明、连贯、得体 考向 1  语言表达简明     [解题策略] 分析 角度 删除重复或 赘余的内容? 避 免 语 言 啰唆? 删除的方法有:①短语的各个成分之间有交 叉或重复的?要酌情删除? 如“非常雪白”?删 除“非常”?如“像如坐春风”?删除“像”? ② 语段中有冗余的语句的?要删掉?尤其注意一 些虚词(了、的、对于????????)的滥用? 消除歧义?防 止误解? 某些句子因缺乏必要的断句及具体的语境? 疏于对多义词语的解释说明以及对句式的合 理调整?从而导致语意表达模糊?容易产生歧 义? 答题时?可从句中多义词、指代不明、重 音不明、切分不明、关系不清等角度辨识? 消除歧义可以采取如下方法:①添加语境法? ②变换词语法?③加注标点法?④调整语序法? 善于概括?巧 用指代? 无论是书面表达还是口头表达?都不能总是 具体叙述而不做必要的概括? 只有把必要的 叙述和概括结合起来?表达才能简明? 再者? 运用必要的复指成分?也是表达中不可少的? 如果不用复指成分?就可能会啰唆? 答题 思路 读懂题干、材料及二者的关系→辨别选项?选出答案? 1.下列各句中?表达简明且没有重复或赘余的一项是 (    ) A.巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭? B.作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三 的作用? C.近 10 年来?长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧? D.只有把想法付诸于行动?才能最大限度地达到我们的目标? 答案  B  A.“生灵”与“人民”语意重复?“生灵”含人民、百 姓?前面不应该再加“人民”? B.表述简明?没有重复? C.“堪 忧”指令人担忧?与前面的“令人”重复?应改为“严重情况令人 担忧”? D.“付诸”的“诸”是兼词?即“之于”?“付诸”就是“付 之于”?已经包含“于”?所以后面应去掉“于”? 2.下列各句中?没有语病的一项是 (    ) ①年初出现“用工荒”的原因是各种因素叠加所释放出来 的效应造成的? ②首先?一些新兴市场与国内沿海地区在经 济危机后率先经济回暖?这使得生产规模逐步扩大?企业订单 增多? 其次?在国家发展转型与产业转移政策实施的大背景 下?中西部经济进入快速发展时期?需要大量的劳务工? 再 次?国家的“惠农政策”效用初显?广大农民在本地即可获得较 好的教育、医疗等保障? ③广东和福建的部分城市虽然工资 相对较高?但生活成本也高? 同时?新生代农民工更看重用工 环境和归属感?不再视薪资为唯一追求? ④最后?我国劳动年 龄人口的增量以每年大约 13.6%的速度减少?我国已开始步入 老龄化社会? 可以预见?在“十二五”期间?劳动力短缺将成为 普遍性问题?“用工荒”将成为常态? A.①        B.②        C.③        D.④ 2. 答案  D  ①句式杂糅?删除“的原因”?②语序不当?将“生 产规模逐步扩大”调至“企业订单增多”之后?③表意不明?有 歧义?在“广东和福建”后加“两省”? 3.阅读下面的一则报道?本着语言文字要简明的原则?下列应删 除的语句是 (    ) 科学院举行①超对称性和超引力学术讨论会 为加强基础理论工作和准备参加国际性粒子物理会议? 中国科学院最近在郑州举行全国②超对称性和超引力问题学 术讨论会?③对超对称性和超引力的问题进行研究和探讨? ④“超对称性”和“超引力”是 20 世纪 70 年代才引入的物 理学中的新概念? 在这次会议上?与会专家介绍了当前国内 外对于这两个问题研究的情况?大家展开了热烈、自由的⑤学 术讨论对某些问题提出了一些新见解? A.①③ B.②⑤ C.②④ D.③⑤ 3. 答案  B  这是一则完整的报道?有标题?有导语?有主体? 这则报道的标题概括地叙述了举办单位、会议内容、会议性 质?因而①是必须有的?不能删除? 导语概括叙述了会议的目 的、举办单位及地点、会议的内容和性质?但是?因为后面的③ 处也交代了会议的内容?为避免重复?所以②是必须删除的? 否则就显得啰唆? 主体部分首句交代“超对称性”和“超引力” 问题的由来?因而④是不能删除的? 因为标题、导语都已经说 明会议是“学术”讨论会?所以⑤处的“学术”与上文重复?应当 删除? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考向 2  语言表达连贯     语言表达的“连贯”指句与句之间的组合话题统一?句序合 理?衔接流畅?呼应自然? 必须注意以下几个方面? 1.话题表述的一致性 确定话题的陈述对象?检查思维是否衔接紧凑?句式是否贯 通一致? 如果规定话题中途转换了陈述对象?话题的一致性因 素遭到破坏?语句就不连贯了? 2.句式结构的灵活性 从语法结构考查?如果语段中的陈述对象发生多次变化?要 注意检查主谓搭配、动宾搭配、主宾搭配等是否随陈述对象的变 化而相应变化? 3.情感表达的协调性 结合情境?体察语气、语调?注意情感表达的协调性?     4.思维逻辑的合理性 思维的逻辑性在语句连贯中的体现一般是时间先后、空间 方位、表象本质、深浅大小、主次轻重等? 语句的组织要按一定 的顺序?做到合情合理? 5.语句前后的照应性 通过语段中的词语、句子前后的联系、照应?明确表达的先 后顺序? 6.标点符号的提示性 不同的标点符号作用不同?可以根据标点来区分语段中的 层次?进而准确、快速解答语言表达连贯类题目? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 36  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 分析 角度 紧扣 中心 一个语段中往往有一个中心句?一般出现在段首或段 尾? 抓住了语段的中心意思?其总领句、总结句、过渡 句、解说句、材料句等就会依其在语段中的地位和作用 显现出来? 厘清 思路 句与句之间都会有一个合理的顺序?常见的有以下三 种:①时间顺序?即按各句陈述内容的时间先后顺序排 列? (大多出现在记叙性或说明性的文字中) ②空间顺序?即按句子所述内容的空间顺序(由上到下 或由下到上、从左至右或从右至左、自外而内或自内而 外)排列? (大多出现在描写性或说明性的文字中) ③逻辑顺序?一是人们对客观事物的认识顺序(从现象 到本质、从个别到一般、由浅入深、由感性到理性)?二 是客观事物内部固有的逻辑关系(由因到果、由轻到 重)? (一般见于议论性的文字中) 分析 角度 抓住 标志 (1)关联词语的呼应? 或并列?或转折?或条件?或假 设?或递进?或因果? (2)暗示性文字的使用? “换句话说”?表示等同关系? “与此相反”“反过来说”?表示相对、相反关系?“首先” “其次”“再次”?表示主次轻重的顺序?不可倒置?“先 前”与“后来”?“过去” “现在”与“将来”?表示时间先 后?“总之”“综上所述”“由此看来”?表示要得出结论? “诸如此类”?表示综合?“所谓”?表示有所解释?“例 如”?表示举例? (3)关键词语的重复出现?相同句式的重复出现? (4)句子之间的对应关系(内容上、形式上)?也往往体 现语言顺序的一致性?肯定、否定的一致性?主动、被动 的一致性? 意境 和谐 在写景抒情的语段中?为了使填入语段中的句子和上 下文衔接连贯紧密?必须品味已提供的语句所描写景 物的特点和所蕴含的情感类型? 在选择句子时?要考 虑各选项的风格情调与语段是否一致?能否做到意境 和谐? 主旨 一致 议论性、抒情性的语段?每段话都有自己的观点态度或 情感倾向?要先根据提供的语句把握其观点或情感?再 去推敲哪一个选项比较符合? 这是保持语言连贯的一 个有效思考方向? 音节 和谐 汉语十分讲究音节和谐? ?尚书?中说:“诗言志?歌永 言?声依永?律和声? 八音克谐?无相夺伦?神人以和?” 有些优美的散文?往往也有这方面的追求? 做这类文 段的连贯选择题时?我们可以从两方面来考虑:一是句 式对称?音节协调?二是上下文押韵?对称和谐? 答题 思路 读懂题干、材料及二者的关系→辨别选项?选出答案? 答案 P123 1.填入下面横线处的句子?与上下文衔接最恰当的一组是 (    ) 我爱小池?也爱溪流?是因为我爱它们的“清”和“远”?         ?         ?        ?         ?         ?像一 位开朗活泼的姑娘?唱着欢快的歌儿?踏着轻快的脚步?走出 群山迎接朝阳和大海? ①几种颜色的小鱼穿行其间?历历可数 ②溪流蜿蜒?如一条银蛇 ③小池清澈见底?汪汪一碧?宛如一块温润的碧玉 ④时隐时现?游向远方 ⑤绿油油的水草在水底轻轻晃动 A.③⑤①④② B.②③①⑤④ C.②④③⑤① D.③⑤①②④ 答案  D  抓住语段开头“我爱小池?也爱溪流”以及“清” 和“远”的先后顺序?依据前后照应的原则?可确定③⑤①为一 个句群?②④为一个句群? 2.依次填入下面横线处的语句?与上下文衔接最恰当的一组是 (    ) 春夜?一轮晕月映着灿烂的垂樱?这就是闻名于世的园山 夜樱花? 我早就神往于这般美景了? 这天?我赶到园山公园 的时候?还见不到月亮?        ?        ?        ?        ? 花仰望着月?月俯视着花? 瞬间?一切都陡然静止下 来?在这清丽的天地间只有月和花? ①近景是一株身着淡红色盛装的垂樱树 ②远景是暮色苍茫的东山 ③山顶上渐渐发亮?月亮稍许探出头来?悄悄地升上淡紫色的 夜空 ④地上竟然没有一瓣落花 A.④①②③ B.①④③② C.②①④③ D.①②③④ 2. 答案  C  这一段文字叙述了月亮的变化(时间)以及所见 景色(空间)?从“还见不到月亮”之时所见的“远景”到“近景” 再到“地上”?视角从上到下?从暮色苍茫到月亮升空?时间在 向前推移? 3.下面的句子组合成一段连贯的话?最恰当的一组是 (    ) ①梁思成的思想不为当时的人们所接受?在他逝去多年之后? 世人渐渐地认识了他?认识了他思想的价值 ②自己所珍爱的东西向他展示了行将消失的暗淡前景?自己 却无能为力 ③但是?用来体现他的思想价值的对象———历史文化建筑?却 大部分已荡然无存 ④对于一个致力于传统文化整理、总结和保护的大师来说?还 有什么能比他所珍爱的文化被消解更让他痛苦呢 ⑤他所做的种种努力?在现实面前?常常显得那么脆弱与无力 ⑥就如同眼看着一个患病的亲人?在庸医的手中一天天走向 绝境?自己的有效施治方案却无人理睬 A.①③②⑥⑤④ B.①③⑤④②⑥ C.②⑥①③⑤④ D.②⑥⑤④①③ 3. 答案  A  ①③总说?③是承接①的转折?②领起下文?⑥是 对②所说现象的比喻?⑤④总结?④是深层议论? 4.填入下面一段文字中横线处的句子?最恰当的一项是 (    )         ? 崖壁下有几处坟地?坟前立着的石碑许多已 经破碎?字迹模糊?枯水季节?伏在江里的石头有的已经露出 水面?周围一片寂静? A.一列青黛瘦削的石壁夹江矗立?被夕阳烘成一道五彩的屏障 B.没有太阳?天气相当冷?藤萝叶子多已萎落?显得这一带崖壁 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  语言表达简明、连贯、得体?准确、鲜明、生动 37  十分瘦削 C.在夕阳的照射下?枯草和落叶闪着不定的光?崖壁像一道巨 大的屏风?矗立在江对岸 D.一行白帆闪着透明的羽翼?从下游上来?山门半掩?一道阳 光射在对岸的峭壁上 4. 答案  B  原语段所描写的景物破败、萧条、冷寂?而 A、C、D 三项都显得明丽绚烂?只有 B 项与语段意境和谐? 5.填入下面一段文字横线处的句子?最恰当的一项是 (    ) 其实?寂寞给人的不仅是真实?也是一种锤炼?一种感情 与思想的升华? 有时?寂寞具有决定性的作用? 在一定意义 上?可以说?取得非凡成就的人?        ? A.往往都是最有才能的人?又都是最耐得住寂寞的人 B.往往是固然最有才能?但首先最能耐得住寂寞的人 C.往往倒不是最有才能的人?而是最耐得住寂寞的人 D.往往是那些首先具有才能?其次还耐得住寂寞的人 5. 答案  B  横线前的文字强调了“寂寞”的意义?而比较几个 选项可以发现:A 项“又”表示并列关系?“最有才能”和“最耐 得住寂寞”同等重要?未突出重点?B 项在承认“才能”重要的 基础上更强调了“寂寞”?C 项强调了“寂寞”?否定了“才能”? 显然是不符合事实的?D 项强调了“才能”?没有突出“寂寞”? 6.填入下面横线处的句子?与上下文衔接最恰当的一组是 (    ) (1)每逢深秋时节?        ?松竹山茶?色彩绚丽?美景尽览? (2)远眺群山环抱?        ?近看小河流水?茶园葱绿?松竹 并茂? ①置身山顶?俯瞰槐榆丹枫 ②置身山顶俯瞰?槐榆丹枫 ③白云缭绕?层林叠翠 ④层林叠翠?白云缭绕 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6. 答案   D   第(1)句?“每逢深秋时节”为六字句?而①中? “置身山顶”是四字句?“俯瞰槐榆丹枫”又是六字句?显得参差 杂乱?极不整齐?而若接②?则两个六字句相对?接下来是四个 四字句?不仅句式对称?而且“瞰”与“览”也押韵? 所以第(1) 句应该选②?这样?A、B 两项就可以排除了? 第(2)句?“远眺” 与“近看”对称?后面各跟三个四字句? 从押韵上看?若选③? 以分号断开的两个分句的最后一个字分别是“翠”“茂”?显然 读起来不和谐?若选④?以分号断开的两个分句的最后一个字 分别是“绕”“茂”?读起来和谐自然?表达流畅自如? 选③显然 没有选④好? 这样?C 项又可以排除了? 只有 D 项最符合题 干的要求? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考向 3  语言表达得体     [解题策略] 分析 角度 分清 对象 语言交流总是双向的?既有说(或写)的一方?也有听 (或读)的一方? 因此?说话(或写)的人就不能一厢情 愿地想说(或写)什么就说(或写)什么?而要从对象的 年龄、职业、性格等不同特点出发?说(或写)恰当的话? 即所谓“对什么人说什么话”? 同一个意思?对不同的 人就应有不同的说法?同一个内容?对不同的对象?说 话(或写)时的重点也应不同? 注意 场合 俗话说“到什么山上唱什么歌”?说的就是要注意在不 同的场合说不同的话? 同样的话?在不同的时间、地 点、环境、氛围下?应有不同的说法? 一般来说?在庄重 场合?要求使用规范的书面语?话题集中?语气庄重?而 不能用拉家常的口吻? 在其他场合?则多使用口语?例 如在公园里?说话就可以自然一些?在与人促膝谈心 时?不宜用外交辞令?在娱乐场合?用语要有趣、生动? 有时还需要幽默? 把握 语体 不同的语体?往往运用不同的语言材料来适应不同的 语境? 比如文言词语典雅?简洁?庄重?在比较正式的 书面语中经常使用?方言词语、俚词俗语等简明?通俗? 易懂?在口语或书面语体的文艺语体中经常使用? 又 如书面语体中的科技语体、政论语体常常使用长句、常 式句、完全句等?而口语、文艺语体则常常使用短句、变 式句、省略句等? 如果在口语性较强的文章里硬要掺 杂一些书面语?就会影响读者的理解?如果在书面性较 强的语体中硬要掺杂某些口语?就会影响语言表达的 准确性? 续表 分析 角度 考虑 目的 交际目的不同?即使说同样的内容?说话的角度、重点 等也应有所不同? 即使是同样的意思?用不同的语言 表达出来?给听众(或读者)的感受可能会完全不一样? 我们说话或写作时?要根据自己的表达目的?尽可能选 择对方容易接受的表达方式? 学会 面陈 和转 述 当面陈述和请人转述是两种不同的表达方式?要恰当 运用? 面陈?要根据双方的关系?把陈述的内容讲清 楚?这种表达方式简单一些? 请人代转?涉及第三人? 不仅叙述角度变了?称代等因素也变了? 这种表达方 式复杂一些?必须考虑变化了的各种因素?恰当表述? 谦敬 恰当 好多词语都具有一定的倾向性?如果把握不好?就会闹 出笑话? 尊称的词语只能用于称对方?而谦称的词语只 能用于称己方? 有人把谦敬词语用一句话归纳为“家大 舍小令外人”? 即对别人称自己的长辈和年长的平辈时 冠以“家”?例如家父(家严)、家母(家慈)、家叔、家兄 等?对别人称自己的晚辈或年纪比自己小的平辈时则冠 以“舍”?例如舍弟、舍妹、舍侄等?称别人家中的人?则冠 以“令”表示敬重?例如令堂、令尊、令郎、令爱等? 答题 思路 读懂题干、材料及二者的关系→辨别选项?选出答案? 1.下面是某校校庆前夕?四位校友发给联络办老师的短信?其中 语言表达得体的一项是 (    ) A.获悉母校华诞?甚喜?届时定拨冗出席庆典?特此通知? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 38  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) B.因事务繁忙?恐难以按时光临母校参与庆典?深表歉意? C.虽身体欠安?但一定准时前往母校列席庆典?谨此奉告? D.因航班取消?故不能及时赶到母校参加庆典?敬请谅解? 答案  D  A.“拨冗”是客套话?指推开繁忙的事务?抽出时 间?用于称对方?此处显得自己很高傲?“特此通知”显得很严 肃?无情感? B. “光临” 应用于对方?此处用于自己?不当? C.“欠安”是婉辞?指人身体不适?“列席”用于“庆典”不合适? “奉告”也不恰当? D.符合人物身份?用语得体? 2.下面选项中?表达得体的一项是 (    ) A.我校设备简陋?教室处在风雨飘摇之中?望拨款修整? (申 请报告) B.据悉?此次义演所筹款项将会在最短时间内转送到黔江地区 的希望小学? (广播稿) C.王老师对全班学生说:“同学们?别忘了?我们是学生?我们 的主要任务是学习?”(班会课) D.虽然我只有本科学历?但绝对名副其实?恳请学校领导唯才 是用? (自荐信) 2. 答案  C  A.“风雨飘摇”是文学用语?不能用在报告中? B.广播稿应符合口语要求?“据悉” “此次”等词语应改得更口 语化些? D.自荐信应自信、谦虚?“绝对名副其实”“唯才是用” 显得自高自大? 3.对下列一段文字中不得体词语的修改?正确的一项是 (    ) 鉴于办理税务登记的工作即将结束?尚有一些人未登记? 兹把?通告?全文第二次公布?如有超过期限仍不登记者?则按 ?通告?规定处理? A.“鉴于”改为“由于”?“把”改为“将”?“超过期限”改为“逾 期”?“则”改为“就”? B.“兹”改为“现”?“第二次”改为“再次”?“超过期限”改为 “逾期”? C.“即将”改为“就要”?“兹” 改为“现”?“第二次” 改为“再 次”?“则”改为“就”? D.“把”改为“将”?“第二次”改为“再次”?“超过期限”改为 “逾期”? 3. 答案  D  原文属公文体?应结合文体特征?准确选用恰当 词语?把口语体改成公文语体? 4.有的同学喜欢引用孔子或者孟子的名句作为毕业赠言?下列 赠言中不得体的一项是 (    ) A.初中三年?你始终坚持“知之为知之?不知为不知”的原则? 这让我十分敬佩? B.希望你时时刻刻记住孔子“己所不欲?勿施于人”的劝诫?争 取早日成为受欢迎的人? C.铭记“天时不如地利?地利不如人和”?“天时” “地利”勿强 求?“人和”不能丢? D.困难是暂时的?切记“天将降大任于是人也?必先苦其心 志”?明天将会更加美好? 4. 答案  B  在这里?“己所不欲?勿施于人”指自己讨厌的事 情不要强加于人? B 项说希望同学“早日成为受欢迎的人”? 那么言外之意是同学现在并不是一个受欢迎的人?此话放在 毕业赠言中?不是很得体? 5.下列各句中?语言表达连贯、得体的一项是 (    ) A.张明因为堵车而迟到?老师不相信?李莉急忙替他做证:“老 师?我骑车和他走同一条路?我亲眼看到堵车?张明所说?确 系实情?” B.几天前?贵校师生十分热情地请我去做报告?几十个学生在 路边列队欢迎?校长在门口恭候光临?场面隆重?我深受 感动? C.记者转述新华书店经理介绍的情况时说:“据王经理介绍? 本店除日常的零售外?还为读者提供代购、批发等业务?” D.某大型企业发布通知:“本集团相关工作制度已实行多年? 其内容各分公司略有出入?现在统一规定?重新颁布? 望以 此为准?严格执行?” 5. 答案  D  A.“确系实情”是书面语?与语境中的口语化不协 调? B.“恭候光临” 用于欢迎别人? C. “本店” 改为“该店”? “本店”是指自己的店?转述不当? 6.下面是一些常用的客套话?请选出表达准确、得体的一项 (    ) A.本届湖湘文化研讨会在岳麓书院召开?推举您忝列“湖湘文 化研究会”理事? B.我校拟筹办 150 周年校庆庆典?届时欢迎各兄弟学校莅临 指导? C.值此中秋佳节?令女出阁之庆?聊备薄酒?以飨众亲朋好友? D.拙作?老子补正?新成?惶恐以赠?尚祈雅正?不吝赐教? 6. 答案  D  A.“忝列”表自谦? B.“莅临指导”指上级对下级? C.“令”是敬辞?称对方? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 2  语言表达准确、鲜明、生动 考向 1  语言表达准确     [解题策略] 分析 角度 符合特定 的情境 如贾岛?题李凝幽居?中“闲居少邻并?草径入荒 园? 鸟宿池边树?僧敲月下门”?是用“推”合适?还 是用“敲”合适呢? 由诗意可知?当时是在半夜里 (连鸟都在树上的窝里睡着了)?李凝住的又是幽 居?因此 “敲” 门更符合情境?更能突出环境之 幽静? 符合事理 和对象 要做到语言表达准确?就应注意所用语言要符合人 物特定的身份、地位等?要正确地运用谦敬称呼? 正确使用 口语、书 面语 书面语庄重典雅?口语则通俗易懂? 它们并无优 劣之分?只是使用的场合不同而已? 进行口语和 书面语的转化时?要注意转述时间、地点、对象等 具体情况? 续表 分析 角度 准确表达 范围、程 度及心理 能准确表达褒贬感情?准确表达喜怒哀乐的心理 状态? 如“近乡情更怯?不敢问来人”中“更”字用 得很准确?写出了诗人越走近家乡越是担心家里 发生变故的那种超乎寻常的惶恐心理? 再如“有一个贝壳迷花了近十年的心血?收集到几 千种远东出产的贝壳”?句中“收集”用得不够准 确?句中有“花了近十年的心血”?说明找寻的程度 深?应该改用“搜集”? 答题 思路 读懂题干、材料及二者的关系→辨别选项?选出答案? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题五  语言表达简明、连贯、得体?准确、鲜明、生动 39  1.某同学家里添了个书房?他向朋友征集书房名?要求能体现其 发愤读书的意愿? 下列书房名不符合要求的是 (    ) A.十驾斋    B.知不足斋    C.尔雅斋    D.映雪斋 答案  C  A.含“驽马十驾?功在不舍”的意思? B.取“学然 后知不足”的意思? C.含“文章尔雅?训辞深厚”的意思? D.源 于孙康“映雪”苦读的事? 2.根据语言环境?用口语语体转述下面书面材料的内容? (材料 内容为虚构) 徐凡?男?江苏南京人?东方大学文学院教授? 系我国红 学界后起之秀?尤以考证作者身世见长? 专著?曹雪芹家世 考??大观园人物论???红楼梦?导读?(获优秀教育图书奖)在 海内外享有盛誉? 要求:①内容适当?②表达得体?③符合口语特点?④将转 述的话写在相应的横线上? 学校邀请徐凡与学生进行座谈时?你以文学社成员的身 份向同学们介绍说:       2. 答案  今天我们非常荣幸地邀请到了徐凡先生?他是江苏南 京人?东方大学文学院教授?我国红学界著名的研究专家?尤 其擅长考证?红楼梦?作者身世? 他的专著?曹雪芹家世考? ?大观园人物论? ??红楼梦?导读?在海内外享有盛誉?其中 ??红楼梦?导读?获优秀教育图书奖? 解析  转换时应注意:“徐凡”后应加称呼?不用介绍性别? “系”“后起之秀”等书面色彩很浓的字词必须转换?可以转换 为“是”“研究专家”等?“作者身世”应转换为“曹雪芹的身世” 或“?红楼梦?作者身世”?“尤以????????见长”用“尤其擅长????????” 来转换?括号中的内容必须转换到句中进行表述? 3.结合下面一段材料的语境?填入横线处的词语最恰当的一项是 (    ) 中国文人具有很强的担当品格?这种品格突出表现为一 种忧国忧民、济世救国的政治情怀? 这一思想传统移植在中 国现代意义上的知识分子身上?化为“五四”启蒙精神? 因此 从精神谱系上说?中国现代意义上的知识分子与中国传统文 人是          的? A.一脉相承 B.殊途同归 C.承先启后 D.前赴后继 3. 答案  A  根据“这一思想传统移植在中国现代意义上的知 识分子身上?化为‘五四’启蒙精神”可知?中国现代意义上的 知识分子的精神品格是从中国传统文人身上继承而来的?二 者属于同一血统?注意关键词“移植”和“化为”? 所以本题选 “一脉相承”切合题意?“一脉相承”指由一个血统或一个派别 传下来? B.“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结 果? C.“承先启后”指继承前代的并启发后代的(多用于学问、 事业等)? D.“前赴后继”形容奋勇前进?连续不断? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考向 2  语言表达鲜明     [解题策略] 分析 角度 恰当选 用词语 (1)选用词语时?不要轻易使用诸如“可能” “大概” “也许”“左右”等模糊性词语来表示态度或观点?应 多使用“坚决反对” “完全错误” “决不能这样”等来 表达自己的态度? (2)注意选用富有感情色彩的词语? 在表达自己不 同的态度与感情时?可以通过词义的褒贬来体现? 感情色彩鲜明的褒贬义词语可以增强语言的表达效 果?那些感情色彩不鲜明的中性词?只要结合好语 境?同样也可以增强语言的表达效果?使语言表达更 鲜明? 恰当选 用句式 在语言表达中?一定的句式表达一定的感情? 如用 肯定句式来表明观点?还可以选用双重否定句、反问 句来加强语气?使自己的观点更加鲜明、强烈? 注意 整句与散句的使用?整句形式整齐?音律和谐?气势 贯通?意义鲜明?适合表达丰富的感情?能给人以深 刻而鲜明的印象?散句形式多样?富于变化?错落有 致?也能增强语言表达的鲜明性? 恰当运 用修辞 手法 恰当地使用反问、排比、对偶等修辞手法?也能增强 语言的鲜明感?使表达者的观点态度、情感倾向更加 明确? 答题 思路 读懂题干、材料及二者的关系→辨别选项?选出答案? 1.填入下列楹联横线处的字词?最恰当的一组是 (    ) 读书取正?读易取变?读骚取幽?读庄取      ?读汉文取 坚?最有味      岁月? 与菊同野?与梅同      ?与莲同      ?与兰同芳?与海 棠同韵?定自称花里神仙? A.达  卷中  疏  洁      B.道  卷中  疏  逸 C.达  篇外  寒  洁 D.道  篇外  寒  逸 答案  A  这是一副出自苏州留园的对联? 意思是:读?尚 书?取其雅正?读?易经?取其善变?读?离骚?取其幽思?读?庄 子?取其放达?读?汉书?取其精核?最具味道的是潜心在书中 的时光?与菊花同拙朴?与梅花同疏朗?与莲花同高洁?与兰花 同芬芳?与海棠同风韵?一定会自称花里神仙? 据“读?庄子? 取其放达”?可排除 B、D 两项?据下联“与梅花同疏朗” “与莲 花同高洁”可排除 C 项? 2.有些高中生上学、放学仍由家长接送? 针对这种现象?请拟写 赞成者与质疑者的不同看法? 要求:赞成者要说出两点理由? 使用陈述句?质疑者要针对赞成者的观点有的放矢?使用反问 句? (均不超过 30 个字) (1)赞成者说:     (2)质疑者说:     2. 答案  (1)由家长接送?既可以保障孩子的人身安全?又能 增进两代人的感情? (2)难道孩子不需要一定的独立空间吗? (或难道家长能保护孩子一辈子吗?) 解析  这道题让考生分别用陈述句和反问句表达?体会不同 句式的语气和作用? 考生要分别站在赞成者与质疑者的立场 上?用相应的口吻来陈述看法? 赞成者的理由一般是节省时 间、保障安全、增进感情等?质疑者应针对赞成者的理由进行 反驳? 3.近年来?很多农村孩子的父母到城市打工?而自己留在农村和 老人生活在一起? 据调查?中国农村目前“留守儿童”数量超 过了 5 800 万人?他们中大多需要得到更多的关爱和接受更好 的教育? 请你拟写一条以“关爱留守儿童”为主题的公益广 告语? 要求:主题鲜明?感情真挚?至少运用一种修辞手法?字数 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 40  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 在 18 字以内? 答:     3. 答案  (示例)雪中送炭三冬暖?留守儿童盼关爱? 解析  公益广告的语言一定要富有感染力和感召力?才能真 正获得广告的高“效益”? 本题要求比较详细、全面?特别提到 至少要运用一种修辞手法? ???? ???? ???? ???? 考向 3  语言表达生动     [解题策略] 分析 角度 锤炼 字眼 使用表现力强的词语?能够让我们的语言表达更加 生动? 如宋祁?玉楼春?中的“绿杨烟外晓寒轻?红杏枝头春 意闹”运用了通感手法?一个“闹”字使视觉和听觉相 通?生动逼真地写出了枝头繁花竞放、蜂蝶纷飞的春 意盎然的景象? 再如郭沫若的历史剧?屈原?中?屈原的侍女婵娟有 一段痛斥宋玉背叛老师的话? 台词本来是:“你是没 有骨气的文人!”演出后有人建议郭老将“你是没有 骨气的文人”改成“你这没有骨气的文人”?郭老拍手 叫好? 好在哪里? 原稿是不带感情色彩的判断句? “是”改成了“这”?与“你” “没有骨气的文人”组句 后?便带上了浓厚的感情色彩?读者眼前似乎出现了 婵娟指着宋玉的鼻子痛骂的画面?抒发的感情比原 来强烈多了? 选用 句式 语言表达中?相同的意思用不同的句式来表达?就有 不同的表达效果? 选择句式时?应注意排比句、对偶 句、陈述句与疑问句等的交错使用? 运用 修辞 恰当地使用修辞手法?可以使语言更生动、准确、鲜 明?增强语势? 如比喻可使事物更形象生动?排比可 加强语势?强调内容?加重感情?反问是为了加重语 气?增强表达效果?夸张是为了突出事物的本质和特 征?增强语言的生动性?对偶是为了增强语言的音乐 美?使表意凝练?抒情酣畅?借代是用与事物相关的 东西来代替该事物?起到形象突出、特点鲜明、具体 生动的效果? 答题 思路 读懂题干、材料及二者的关系→辨别选项?选出答案?   下列各项中?最适合填在横线处的一项是 (    ) 月色?看上去清冷? 我觉得?这是因为月亮的脾性爱洁净? 一弯月牙挂在天边?一轮满月升在中天?真像  ①  、  ②  、 新洗过的玉盘?  ③  ?  ④  ?令人观之醒神益智?清心寡欲? A.①新拭过的宝镜  ②新磨过的银镰 ③清光四溢 ④纤尘不染 B.①新磨过的银镰 ②新拭过的宝镜 ③纤尘不染 ④清光四溢 C.①新磨过的银镰 ②新拭过的宝镜 ③清光四溢 ④纤尘不染 D.①新拭过的宝镜 ②新磨过的银镰 ③纤尘不染 ④清光四溢 答案  B  本题考查语言表达生动、正确运用修辞手法的能 力? 由前文中的“一弯”可联想到“银镰”?故第①空把月亮比 作银镰?可排除 A、D 两项? 由“一轮满月”可联想到“宝镜”? 故第②空是把满月比作宝镜? 由“爱洁净” “洗过”可知第③ 空应是“纤尘不染”?由此可确定答案为 B? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105382 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题四 提炼语意PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题四 提炼语意 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 考查方向 题型 考查能力 难度 素养要求 2019 3 3 分 诗句理解 选择题 表达应用 中 2018 3 3 分 诗句理解 选择题 表达应用 难 2018 4 3 分 中心意思提炼 选择题 表达应用 中 2017 3 3 分 对联运用 选择题 表达应用 中 2016 4 3 分 拟标题 选择题 表达应用 中 2016 5 3 分 对联运用 选择题 表达应用 中 ①语言积累与建构 ②对信息的提取、归纳 能力 ③以语言材料为媒介传 承文化?拓展文化视野 平均分值 占比 考频 3 分 2% 6 题 / 6 套 命题规律与趋势 01 考查内容 1.提炼要点 2.材料内容概括 02 考频赋分 1.高频考点?每年必考? 2.每年设置 1 或 2 题?分值 3~6 分? 03 题型难度 以选择题形式呈现?难度中等? 04 命题特点 1.提炼语意类:选材兼顾社会科学类和自   然科学类?以议论、说明性语段为主?在 选项设置上?从不同角度提炼?要求选出 最准确的一项? 2.对联诗句类:选材具有传统或时代气息? 贴近生活?在选项设置上?要求选出对联 诗句与名称、人物对应全正确的一项? 05 易错警示 1.忌先入为主?不要看到“偏见”就以为作 者的态度是反对? 2.忌断章取义?不要看到个别词句就马上   下结论? 3.忌不回扣原文?判断之后?一定要带着观 点回扣原文验证? 06 能力要求 1.要具有较强的归纳概括能力? 2.要具有一定的语法分析能力? 3.要有正确理解对联诗句内容的能力? 07 命题趋势 近年来考查热度有所提升?未来命题可能 和新闻材料结合起来?综合考查? 最新真题示例 专题四  提炼语意 27  对应学生用书起始页码 P42 清单一 概括语段内容要点     表达方式不同?语段信息特点不同?提炼的形式也不同? 1.记叙类语段 主要信息是:①记叙的主体?②主体的经历及特征?③记叙 的意义及目的? 次要信息包括详细情节、背景材料等? 提炼的形式:①删减枝叶式?即删除原文段中的次要信息 (枝叶)?保留最主要的信息?②概括浓缩式?即在限定的字数内 概括浓缩原文段的信息?③评价式?即提炼的结果不是原文段内 容本身?而是原文段的叙述反映了什么、说明了什么? 2.说明类语段 主要信息包括时间、范围、对象、特征、作用、目的等?次要信 息包括举例、描写、修辞等方面的句子? 提炼的形式:①提取归纳中心句式?即原语段有一个中心 句?在辨明句间关系的前提下?把它找出来?②概括浓缩式?即没 有明确的中心句?需要自己运用恰当的语言进行浓缩概括? 3.议论类语段 主要信息是中心句、观点句、结论句等?次要信息包括论据、 论证? 提炼的形式:①提取归纳论点式?即把原文段看成论据材 料?从这些材料中提炼出来的论点就是提炼的结果?②概括浓缩 式?即对原文段进行重新组织、概括浓缩?而不是通过原文的支 撑材料提炼出观点来? 4.描写类语段 主要信息是:①描写的对象?②对象的主要特征?③描写的 角度及目的、感情?等等? 提炼的形式:舍偏取正式? 首先弄清楚描写的对象?然后从 句法和语法两个角度对语段进行分析?保留一些关键性的词语 或句子?舍弃一些修饰、限制或补充性的词语或句子? 解题时?要注意把握不同文段的主要信息?运用不同的提炼 形式? 清单二 新闻提炼四种题型     最近几年的高考?语段提炼题大多仍取材于新闻材料?其题 型主要有四种? 1.拟写一句话新闻 一句话新闻是最简洁的新闻?要求高度概括?只要将主要的 人、事交代清楚即可(时间性较强的动态新闻则应交代时间)? 一般常用主谓句?但不一定是个单句?短复句亦可? 比如: ①2016年 8 月 21 日?中国女排 12 年后再获奥运冠军? (单句) ②北京国际马拉松赛昨天结束?中国选手包揽冠亚军? (复句) 2.拟写新闻标题 新闻标题有单标题和多标题(包括引题、正题、副题)之分? 其中正题旨在揭示消息的主题或主要新闻事实?引题和副题用 以说明背景、概述意义?或指出内容范围、做出内容提要?等等? 考试通常要求写单标题?并有字数限制?所以标题要高度概括? 提炼时往往不需要时间、地点?因为标题下有具体内容?所以只 要求两个必备因素———人物(或单位、事物等)、事件?用语一般 较直白、简洁?有时可运用比喻、借代、双关、对偶、引用等修辞手 法?如“中国经济一直在‘升温’” (比喻)、“警惕‘仕场经济’阻 碍市场经济———某海滨城市‘厕所风波’透视”(双关)? 3.拟写新闻导语 导语一般在新闻的开头?是新闻的纲领和中心?要将新闻的 时间、地点、人物、事件等概述出来? “麻雀虽小?五脏俱全”?导 语虽短?但新闻的要素齐全?因而读者可从导语中得到整个新闻 的印象? 试题若要求根据新闻的主体写导语?考生应仔细阅读 主体部分?从中提炼出各个要素?然后加以连缀? 4.概括信息要点 这种试题可根据新闻材料的内容和试题所限定的字数来确 定提炼的详略程度? 一般来说?它比一句话新闻要详细些?包含 的信息要点要多些?因此?除了新闻的要素外?原材料中其他内 容要点也应在字数允许的范围内提炼出来?因为这种题型往往 是按要点赋分的? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 对应学生用书起始页码 P43 考点 1  提炼特定信息(含诗意对应)     命题者常常要求考生能按照其要求?对给定的语句进行指 向非常明确的定向性概括? 以下四副对联?依序对应的名胜正确的一项是 (    ) 甲:四面湖山归眼底 万家忧乐到心头 乙:可托六尺之孤?可寄百里之命?君子人与? 君子人也 隐居以求其志?行义以达其道?吾闻其语?吾见其人 丙:大明湖畔?趵突泉边?故居在垂杨深处 漱玉集中?金石录里?文采有后主遗风 丁:天下名山僧占多?还须留一二奇峰栖吾道友 世上好话佛说尽?又谁知五千妙论书自尊师 A.岳阳楼  关帝庙  刘鹗纪念馆    庄子庙 B.岳阳楼  武侯祠  李清照纪念馆  老子庙 C.鹳雀楼  陶潜祠  刘鹗纪念馆    观音庙 D.黄鹤楼  关帝庙  蒲松龄纪念馆  老子庙 解析  甲:由“湖山”“忧乐”可推知与?岳阳楼记?中的岳 阳楼有关? 乙:由“托六尺之孤” “隐居以求其志?行义以达其 道”可推知与诸葛亮武侯祠有关? 丙:“漱玉集中?金石录里”指 李清照的?漱玉集?和李清照、赵明诚编的?金石录??可推知为 李清照纪念馆? 丁:“五千妙论”指的是老子的?道德经??故可 推知其与老子庙有关? 据此可确定答案? 答案  B     1.明确具体要求 并不是每一道题的题目要求都一样?因此?我们就要明确 试题要求?明确要提取的是哪方面的特定信息?以防劳而 无功? 2.寻找中心语句 有的语段有概括性的中心句?或提起下文?或总结上文? 或承上启下?我们可抓住这类句子?顺藤摸瓜找到相关信息或 关键词? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 28  5年高考 3年模拟 B版(教师用书)     3.分析语段的构成特点 每个语段的构成都有自身的特点?或总分?或分总?或并 列?或偏正?或承接?等等? 构成的不同就意味着相关信息或 关键词的位置不同? 比如?并列语段的关键词就常常分布在 并列的各个层次中?而偏正语段的关键词一般是在正句中?即 “但”等转折连词所领起的后半部分之中? 4.关注层次(标点)变化 一些短小的语段中层次的变化有时不是十分明显? 碰到 这种情况?我们可看看各个句子的主语有什么变化?整个语段 有几个句末标点符号?等等?也许可以从中捕捉到一些变化的 痕迹? 5.注意用词频率 有时?词语出现的频率也可作为我们答题的一个参考依 据?当作者要对重要的内容反复强调、多方论述或全面介绍 时?相关词语出现的频率就会升高? 6.提取信息与选项比对 分别概括提取出题干要求的信息?依次与各选项进行比 对?找出与所提取信息最接近的一项?即正确选项? 1.下列对联中?适合悬挂在滕王阁的一组是 (    ) ①无边大地铺三镇  寥廓江天耸一楼 ②有客临舟怀帝子  何人下榻学陈公 ③南极潇湘千里月  北通巫峡万重烟 ④珠帘画栋人何处  秋水长江我独游 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案  C  ①是对黄鹤楼的描写?②庐陵刘古庵上舍(宗辉) 乘船到滕王阁?为船家题此联?③清代名家张照所撰的“南极 潇湘”牌坊楹联?④“珠帘”“画栋”出自王勃的?滕王阁诗??所 以对应的是滕王阁? 2.常州一中青果文学社编辑校刊?千果流韵??他们将文章分为 若干组?现为每组文章拟一个标题? 所拟标题与各组文章对 应最恰当的一项是 (    ) 第一组:?魅力见哥??菊香??丫儿? 第二组:?质疑加西莫多? ?也说民国的底气? ?绝不平庸——— 我眼中的孙少平? 第三组:?荀子?绚丽的牡丹??墨家的侠与义??白马非马辩? 第四组:?网络?当负责任的言说? ?不怕?我的中国男足? ?足 球?我们缺的是钱吗?? A.凡人小事  悦读生活  走近诸子  我思我在 B.生活浪花  阅读生活  寸草春晖  我思我在 C.生活浪花  悦读生活  百家争鸣  课前演讲 D.凡人小事  阅读生活  思想火花  课前演讲 答案  A  第一组文章都是写人的作品?“凡人小事”更好一 些? 第二组文章都是读后感?“阅读”和“悦读”中?后者更具感 情色彩? 第三组文章都是对先秦诸子思想的解读?“走近诸 子”更准确? 第四组文章是时评?“我思我在”比“课前演讲” 更深刻形象? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 2  提炼要点?概括文意     “提炼要点?概括文意”是提炼语意题中较为常见的一种?主 要是指提取所给材料的主要信息?对材料进行提炼? 从设题材 料角度看?大体可分为四类:记叙类、说明类、议论类、描写类? 高考主要考查对说明类、议论类文段的提炼?     根据所给材料?下面对“慕课”特点的概括不准确的一 项是 (    ) 慕课(MOOC)?即大规模网络在线公开课程?完全不同于近 十年兴起的教学视频和网络公开课?是一种将分布于世界各地 的授课者和成千上万个学习者通过教与学联系起来的大规模线 上公开课程? 它以兴趣为导向?凡是想学习的?都可以进来学? 不分国籍?只需一个邮箱?就可注册参与? 它的授课充分运用动 画、视频、微课程和小测试等手段?使教学深入浅出?更能发挥学 生的能动性? 线上你问我答?亦学亦师?形成强大的线上学习社 区?极大地促进了师生间的互动教学、学生间的协同学习? A.学生人数多?受益人数多? B.教学内容易激发学员的兴趣? C.授课方式生动?授课手段多样? D.教学互动协同性强? 解析  解答此题?可在整体感知文段内容的基础上?根据 句意内容?抓住关键词来概括慕课的主要特点? “大规模网络在 线公开课程”“分布于世界各地的授课者和成千上万个学习者”? 可理解为以网络为载体和教学规模大的特点?“凡是想学习的? 都可以进来学?不分国籍?只需一个邮箱?就可注册参与”?可从 开放性强的角度概括?“充分运用动画、视频、微课程和小测试等 手段”?可从教学手段多样化的角度概括?“你问我答?亦学亦 师”?可从互动性强的角度概括? 而原文指出“它以兴趣为导 向”?是针对学员而言的?意为只要有兴趣都可以学习?并非指 “慕课”的教学内容? 答案  B     试题提供的语段材料可能涉及多种表达方式? 由于各种 表达方式的特点不同?筛选提取信息的方法和切入点也会有 所不同? 因此?一定要弄清所给语段材料的性质?根据其表达 方式及内部结构关系选择方法? 总体来说?就是要抓核、分层、明度、懂法? 抓核:提炼语意时?首先要确认语段材料的内核(语段的 中心)?这是关键? 分层:将所给语段分成若干层次?用层意的“交集”合成 概括? 明度:明确字数的限制?这是硬性规定? 懂法:依据法则“留”“删”“简”“改”? 总之?提炼要点?概括文意?必须坚持四个原则: ①摘录语句要立足原文?不能断章取义? ②提炼后的内容要前后连贯?相对完整? ③要结合文体特征选用方法技巧?不可生搬硬套? ④语句表述要完整?切忌苟简? [答题步骤] 根据上面的方法对材料进行概括提炼?所提炼出的内容 与各选项一一对比?细察区别?定准答案? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题四  提炼语意 29    对下面这段话含意的理解?最贴切的一项是 (    ) 路是永远有的?即使走到前面的无路处?你还可以在那无 路处开辟出新路来? 而村?并不是都有的? 有时?你昏昏然地 走了一辈子路?到头来还是没找到那柳暗花明处?真是悲哀 了! 而芸芸众生中?怎能完全免除得了悲哀呢? 人人都能找 到那个村子?悲哀则无? A.唯有开辟新路?才能于无路处寻觅到精神的家园? B.只有迈开双脚?奋力前行?才能走到柳暗花明处? C.人生的悲哀?不在于无路可走?而在于无村可依? D.柳暗花明处的村?常常隐藏在山重水复的困顿处? 答案  C  文段包含深刻的哲理和与众不同的思维?表现了 在逆境中往往蕴含着无限希望的主题? “村”象征光明与希 望? 根据文中“有时?你昏昏然地走了一辈子路?到头来还是 没找到那柳暗花明处”?可以判断 C 项理解正确? A 项是对 “路是永远有的?即使走到前面的无路处?你还可以在那无路 处开辟出新路来” 的误解? B 项理解片面? D 项在文中无 依据? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 3  提炼语句深意     语句深意提炼题一般是给出一则或几则寓言材料或其他具 体性很强的材料?要求提炼出一定的哲理或抽象的意义? 与常 见的提炼语意题不同? 此类题压缩的结果往往不是材料内容本 身?而是材料反映了什么、说明了什么?要求能够把握事物的属 性或共性?综合性强? 做这类题要先整体把握材料内容?再透过现象看本质?从具 体材料中提炼出具有一般意义的道理来? 作答时要把握由物及 人、由事及理的思路?源于材料?准确提炼?或做出针对性的 评价? 对下面画线句寓意的理解?最准确 ??? 的一项是 (    ) 作家余华与一位餐馆老板聊天?谈到读书时?餐馆老板深有 同感:“我常让厨师去品尝其他餐馆的美食来提高自己的厨艺? 我发现总挑别人菜肴缺点的?没有进步?总夸别人菜肴优点的? 倒成了好厨师?” A.要成为优秀的厨师?需要学习别人菜肴的优点? B.金无足赤?人无完人?做出评价?应全面公正? C.世间万物难免有缺陷?多吸收其优点?才有长进? D.读书做菜?都要既找别人缺点?也学别人优点? 解析  首先要理解文段从生活小事中所折射出的人生哲 理?特别是画线句所强调的“多吸收他人的优点?才能有所长进” 的道理? A 项仅停留于“厨师”与“菜肴”这一现象?未揭示深刻 的道理? B 项是说要公正地评价他人?不符合画线句要表现的 主旨? D 项强调了既要找别人的缺点?也要学别人的优点的道 理?也不符合画线句要表现的主旨? 答案  C 两步骤解答语句深意题 第一步?熟悉语意转换技巧? 第二步?概括语句深意?与选项细比对?   下列词句表达的情感不同于其他三项的一项是 (    ) A.郁孤台下清江水?中间多少行人泪? 西北望长安?可怜无数 山? (辛弃疾?菩萨蛮????书江西造口壁?) B.料得年年断肠处?明月夜?短松冈? (苏轼?江城子?) C.淮左名都?竹西佳处?解鞍少驻初程? 过春风十里?尽荠麦 青青? (姜夔?扬州慢?) D.独自莫凭阑?无限江山?别时容易见时难? (李煜 ?浪淘 沙令?) 答案  B  A、C、D 三项表达的是亡国之恨、故国之思?B 项 表达的是对亡妻的悼念? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 4  新闻概写     新闻概写是提炼语意常见的考查形式?主要有拟写一句话 新闻、拟写新闻标题、拟写新闻导语、概括信息要点等? 新闻概写类试题无论是哪种具体形式?所提取的都是新闻 中的五要素?即五个 W?Who(材料叙述的对象)、What(事件)、 When(时间)、Where (事件发生的地点)、Why (原因)?其中 Who+What(什么人做了什么事)是最主要的表述?其余几个根据 有无新闻价值和是否符合试题要求进行筛选、取舍? 对下面这则新闻内容概括最准确的一项是 (    ) 长江是我国重要的生态宝库?但多年来?生态退化、环境污 染不同程度存在? 重庆地处长江上游?理应更加自觉地把保护和修复长江生 态环境摆在压倒性位置?把绿色作为全市发展的本底?坚守生态 红线和环保底线? 为此?重庆率先实施差异化产业“禁投清单”和环保负面清 单? 长江、嘉陵江、乌江沿线全面控制新建、扩建排放重金属、剧 毒物质和持久性有机污染物的工业项目?一般工业企业和园区 摆放?也将设定距江 5 公里到 20 公里的“安全距离”? 全面强化 环境风险防控和污染治理? 目前?重庆已在西部率先实现县县 建成污水处理厂?城市垃圾集中处理率达 99%?累计淘汰和关闭 企业 256 家?三峡库区、沿江地带和人口稠密区的污染源基本实 现“盯住看牢”? 持续开展生态修复工程? 通过建设长江防护林、打造三峡 库岸“绿色生态走廊”?着力实施湿地保护和修复等重点生态工 程建设?重庆长江沿线森林覆盖率提升到 49%?长江干流重庆段 水质总体稳定? A.重庆市注重长江环境污染治理? B.重庆率先实施差异化产业“禁投清单”和环保负面清单? C.重庆市多措并举持续开展生态修复工程见成效? D.重庆严守生态红线和环保底线?筑牢长江生态屏障? 解析  这则新闻分三层?第 1 段为第一层?指出长江地区 生态、环境存在的问题? 第 2、3 两段为第二层?写重庆市全面开 展保护和修复长江生态环境工程?坚守生态红线和环保底线? 第 4 段为第三层?写重庆市持续开展生态修复工程初见成效? 据此分析?A、B、C 三项概括不全面?D 项概括全面准确? 答案  D ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 30  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 四种题型解题技巧 1.拟写一句话新闻 (1)要素提取法 新闻属叙事类文体?采用要素提取法?就是将新闻中叙述 的各要素提取出来?然后按照“Who+When+Where+What”的 模式(可适当调整语序)组成一句话新闻? (2)去枝取干法 有的新闻提供的信息比较多?要拟出一句话新闻?先要对 所提供的信息进行辨别、筛选?去除枝叶信息?然后提取主要 信息?进行拟写? (3)要点概括法 有的新闻提供的信息由多个要点组成?而各要点之间又 无主次之分?这就需要先对多个要点进行概括?然后作答? 2.拟写新闻标题 拟写新闻标题?要注意题文一致?一语破的?简洁明快?旗 帜鲜明?做到“准”“鲜”“活”? 3.拟写新闻导语 常见的导语写法有叙述式、描写式和结论式? 导语格式:人物(对象)+事件(经过、结果等)+原因? 4.概括信息要点 (1)要把信息中最基本、最核心的内容用最简明的话表 达出来? (2)它一般是由时间、人物、事件的经过和结果组成的主 谓句? (3)除了新闻的要素外?原材料中其他内容要点也应在 字数允许的范围内概括出来?因为这种题型往往是按要点 给分的? 江苏高考是以选择题的形式考查新闻概写的?因此在做 概括提炼新闻类选择题时可按以下两大步骤走:     第一步?根据题干要求?运用新闻类题目的概括技巧?概 括新闻要点或拟写新闻标题? 第二步?所概括的新闻要点或标题与各选项一一比对?从 而确定所要选择的选项?   阅读下面一段新闻报道?最适合做这段新闻报道的标题的一 项是 (    ) 据悉?寿山石雕作品?春声赋?将在上海世博会福建馆展 出? “春声赋”为传统的花鸟题材?一凤一凰与五十六只形态 各异的小鸟或栖或飞?环绕在一棵不老松身边?形成众鸟朝凤 的欢乐图景?寓意中国五十六个民族团结和睦与新中国繁荣 富强? 它历时五年?用整块名贵高山鸡母窝石雕刻而成?是福 建省寿山石雕最重要的优秀作品之一?价值约一亿三千万人 民币? 这是寿山石首次参展世博会?它将向全球展示寿山石 文化的深刻内涵和艺术成就?对提高寿山石在全球范围内的 知名度和影响力有着积极的意义? A.寿山石借力世博会再上新台阶 B.寿山石雕?春声赋?将参展世博会 C.寿山石雕?春声赋?价值过亿 D.世博会首现寿山石雕?春声赋? 解析  B  材料首句给出信息“寿山石雕作品?春声赋?将 在上海世博会福建馆展出”?接下来对寿山石雕作品?春声赋? 进行描述?然后说明其参展世博会的意义? 对于读者而言?首 句信息最具时效性且最重要?因此首句为主旨句?将 B 项作为 标题最合适? A.并非材料主要表达的意思? C.只是材料涉及 的信息之一?不是主要信息? D.不符合材料要突出的重点 对象? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105381 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题十一 文学类文本·散文阅读PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题十一 文学类文本????散文阅读 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 考查内容 题材 考点 题型 考查能力 难度 素养要求 2015 12 4 分 13 4 分 14 6 分 15 6 分 对传统文化生活的认同 考点 4 简答题 分析综合 中 考点 2 简答题 理解 中 考点 5 简答题 分析综合 难 考点 6 简答题 探究 难 ①对“文学性”语言的理 解能力 ②分析、归纳、概括的思 维能力 ③基于理解和感悟的审 美鉴赏 ④对传统文化的理解、包 容与传承 总计 考点 1 考点 2 考点 3 考点 4 考点 5 考点 6 平均分值 / 4 分 / 4 分 6 分 6 分 占比 / 3% / 3% 4% 4% 考频 / 1 题 / 1 套 / 1 题 / 1 套 1 题 / 1 套 1 题 / 1 套 考点 1:分析文章结构?把握文章思路  考点 2:理解文中重要词句的含意  考点 3:欣赏作品形象  考点 4:归纳内容要点?概括中心意思 考点 5:分析作品的表达技巧  考点 6:探究 命题规律与趋势 01 核心考点 1.分析文章结构?把握文章思路 2.理解文中重要词句的含意 3.欣赏作品形象 4.归纳内容要点?概括中心意思 5.分析作品的表达技巧 6.探究 02 考频赋分 1.江苏自 2008 年执行新高考方案以来?散 文只考过三次?近五年只考查过一次?题 量和分值跟小说相当? 2.2019 年江苏高考题未考查散文?但?考试 说明?上明确指出文学类文本阅读约 3 题?共 15 分? 03 命题规律 1.在考点设置上?文体特征指向明显?重点 围绕理解词句含意、归纳内容要点、鉴赏 散文技巧和探究评价设题?难度系数超 过小说? 2.选材紧扣时代脉搏?有丰厚的文化底蕴? 体现“立德树人”? 04 核心素养 立足考查核心素养?以语言建构与运用为 基础?立足思维发展与提升?注重审美鉴赏 与创造、文化传承与理解? 05 命题趋势 江苏卷整卷考查方向与要求逐步趋同于课 标全国 I 卷?与之对应的是散文阅读考查 的题量、分值、题型都会出现相应变化? 06 备考建议 1.近五年?散文阅读考查逐步在江苏淡出? 但仍为“文学类文本阅读”的主要备选文 体?复习时要在“文学类文本阅读”考查 的共性要求上着力? 2.散文类型多?分类标准也不统一? 根据 内容和性质的不同?散文可以分为四类: 叙事散文、写景散文、哲理散文、抒情散 文? 每类散文都有各自的表征?复习时 要注意总结归纳? 136  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P225     我们在阅读散文时?一定要解决两个问题:①内容———文章 写了什么? 要基本把握文章内容和作者的写作意图? ②形 式———文章是怎么写的? 阅读时要把握文章的结构层次和作者 的行文思路? 清单一 散文的分类     所谓“散文”?其形散而神不散?精致而优雅? 或生动有趣? 或发人深省? 根据内容和性质的不同?散文可以分为四类:叙事 散文、写景散文、哲理散文、抒情散文? 叙 事 散 文 (1)偏重于记事的散文:以事件发展为线索?偏重对事件的叙述? 它可以是一个有头有尾的故事?也可以是几个片段的剪辑? (2)偏重于记人的散文:全篇以人物为中心?往往抓住人物的 性格特征进行勾勒?偏重表现人物的基本气质、性格和精神 面貌? 写 景 散 文 多以描绘景物为主?是在描绘景物的同时抒发感情?或借景抒 情?或寓情于景?抓住景物的特征?按照空间的变换顺序?运用 移步换景的方法?把观察的变化作为全文的脉络? 生动的景 物描绘?不但可以交代背景、渲染气氛?而且可以烘托人物的 思想感情?更好地表现主题? 哲 理 散 文 以种种形象来参与生命的真理?从而揭露万物之间的永恒相 似?它因其深邃性和与心灵透辟的整合?给我们一种透过现象 深入本质、揭示事物的底蕴的审美效果? 抒 情 散 文 注重表现作者的思想感受?抒发作者的思想感情?有对具体事 物的记叙和描绘?但通常没有贯穿全篇的情节?其突出的特点 是具有强烈的抒情性? 它或直抒胸臆?或触景生情?洋溢着浓 烈的诗情画意?即使描写的是自然风物?也被赋予了深刻的社 会内容和思想感情? 优秀的抒情散文感情真挚、语言生动?还 常常运用象征和比拟的手法?把思想寓于形象之中?具有强烈 的艺术感染力?如朱自清的?荷塘月色?? 清单二 散文的特点     散文是一种最为自由、与人们的现实生活联系最为密切的 文学样式? 其主要特点是“形散神聚”? 所谓“形散”主要是说 散文取材十分广泛自由?不受时间和空间的限制?表现手法不拘 一格?可以叙述事件的发展?可以描写人物形象?可以托物抒情? 可以发表议论?而且作者可以根据内容需要自由调整、随意变 化? 而“神聚”主要是从散文的立意方面说的?即散文所要表达 的主题必须明确而集中?无论散文的内容多么广泛?表现手法多 么灵活?无不是为更好地表达主题服务? 散文 的“形” 结构层次 线  索 ①相承:包括承接 关系和递进关系? 通常有由叙事到 议论或抒情、由写 景到议论或抒情、 层进式等? ②相并:包括并列 关系和对照关系? 通常有并列式、对 比式等? ③相属:包括总分 关 系 或 分 总 关 系等? ①横贯式:或以情感为线索?多见于抒 情散文或怀人叙事散文?或以事理为 线索?多见于以事明理的哲理散文?或 以物件为线索?多见于托物言志、寄情 于景的抒情散文? ②纵贯式:以事物本身发生发展的自 然顺序或进程为线索?深层次组织材 料? 最常见的是以时间先后为线索? 也有以空间转移为线索的?写景类散 文多属此类? 还有以情节为线索的? 多为叙事散文? ③交错式:指上述两种类型的综合运 用? 在一些写景散文、 叙事散文中 常见? 散文的 “神” 散文的“神”即散文的主题?是散文的灵魂之所在?是作者的 思想、观点、意图在文中的具体呈现? 概括散文的主题?首 先要从整体上把握文章?对具体的内容加以概括?对抽象的 内容加以阐发?对含蓄的内容加以解说? 其次要重点关注 散文的开头和结尾? 开头部分往往会开门见山?直接点题? 或巧妙引入?含蓄有味? 结尾部分常常是巧妙点题?深化主 旨?或以景结篇?意境深远? 总之?散文主题的概括要从作 品实际出发?注意时代背景、社会环境以及作者的思想情 感、写作意图等? 清单三 散文的常见手法 常见手法 阐  说 修 辞 手 法 比喻 形象生动地描写事物、讲解道理? 拟人 赋予事物以人的性格、思想、感情和动作?使物人格化? 从而达到形象生动的效果? 夸张 突出特征?揭示本质?给读者以鲜明而强烈的印象? 排比 条理清晰?节奏鲜明?增强语势? 对偶 形式整齐?音韵和谐?互相映衬?互为补充? 反复 强调某种意思?强烈抒情?富有感染力? 设问 自问自答?引人注意?启发思考? 反问 态度鲜明?加强语气?强烈抒情? 表 现 手 法 象征 借助某一具体事物来表现某种抽象的概念、思想或感 情?特点是利用象征物与被象征物之间的某种相似性? 使被象征物的某一特点(内容)得到含蓄而形象的表 现?增强文章的表现力?象征手法的“托义于物”也就是 “借此言彼”?主旨含而不露?隐而不晦? 衬托 指不直接对主要的人物或事物进行描写?而是对其背 景、与之相关的人或事物加以描绘?使其形象突出?这 种写法除了利用反差对比使主要形象更加鲜明外?还 会使文章曲折含蓄?独具风格? 先抑 后扬 先贬抑再大力颂扬所描写的对象?上下文形成对比?突 出所写的对象?收到出人意料的效果? 托物 言志 作者在对事物进行描绘的过程中?非常巧妙地寄托了 个人的情感和理念?把自己的感情融入到事物中?来表 达自己的内心情感?含蓄、富于哲理和暗示性?使读者 在欣赏中获得独特的美感享受? 借景 抒情 通过景物描写?来衬托作者或喜或悲的情感? 使情与 景互相感应、交融、依托?从而创造出一种物我一体的 艺术境界? 虚实 结合 可以抓住重点?突出事物的本质特征?从而更鲜明地刻 画人物的性格?凸显事物、景物的特点?更集中地揭示 主旨? 结构紧凑?笔墨集中? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十一  文学类文本????散文阅读 137  续表 常见手法 阐  说 表 现 手 法 动静 相衬 动衬静、静衬动?生动的烘托作用?相得益彰?使文章灵 动多变?富于诗意?充满美感? 以小 见大 由平凡细微的事情反映重大的主题?突出表现中心?为 读者提供广阔的想象空间?获得生动的情趣和丰富的 联想?更有震撼力? 渲染 指作者通过对人物的外形、行为、心理、语言或事件、环 境、景物等进行多方面的挥洒铺陈、集中描写?突出人 或事物的本质特点?用以加深主题? 联想、 想象 所谓“联想”?就是由一事物想到另一事物的心理过程? 所谓“想象”?就是在原有形象的基础上创造出新形象 的过程? 联想、想象经常在一起使用?可以使文章内容 更为丰富?形象更丰满、生动?增添文章的艺术表现力? 清单四 散文的选材与语言风格 选  材 语言风格 散文的选材?小至生活细节?大 至历史事件?只要是能让自己有 话可说?有情可抒?有所感触即 可? 普通的琐事?只要凭着敏锐 的观察?丰富的想象?深厚的情 感?深沉的思索?就能产生自己 的感悟? (1)选取琐屑的生活事件———以 小见大?言近旨远? (2)选取亲身经历的事件———真 实可信?亲切感人? (3)从历史故事与书籍描写中选 材———对照现实?相映成趣? (4)从神话、传奇、民间传说中选 材———浪漫想象?瑰丽奇特? 散文素有“美文” 之称?它除了 有精彩的见解、优美的意境外? 还有优美凝练的语言? 所谓“优 美”?就是指散文的语言清新明 丽(或美丽)?生动活泼?富于音 乐感?行文如涓涓流水?叮咚有 声? 所谓“凝练”?是说散文的 语言简洁质朴?自然流畅?寥寥 数语就可以描绘出生动的形象? 勾勒出动人的场景?显示出深远 的意境? 散文力求写景如在眼 前?写情沁人心脾? 就其风格而 言?一般有绚丽、平实、明快、含 蓄、简洁、细腻、豪放、柔婉、幽 默、深刻等? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 对应学生用书起始页码 P227 考点 1  分析文章结构?把握文章思路     1.行文思路(或结构) 常见题型 解题思路 答题格式 ①文章以什么为线索? 请简要分析文章的写作 思路? (或:除了以???????? 为思路安排文章结构 外?本文还有另一个隐 喻性的表达结构?请写 出体现这一线索的思 路来?) ②本文主要分几个画面 来写? 这些画面是如何 组织到一起的? ③请概括文章写了哪些 方面? ④本文为什么从 × ×写 起? ( 本 文 为 什 么 先 写××?后写××?) ①先整体把握文章?明确散文 分类(叙事、抒情、说理等)? ②关注标题?明确文章主要 内容? ③理清思路:从“捕捉”线索 (散文线索或为人物?或为 事物、时间、地点、物品?或为 情感)入手理清思路?从概 括段意、划分层次入手理清 思路(分析段内表达方式? 分析语段句与句之间的关 系?归纳句意?找出中心句、 过渡句等?理清层次关系)? 从分析表达技巧的作用入 手理清思路(思路体现在文 章的结构及照应、穿插、虚 实、扬抑等技巧运用中)? ①文章 由?????????写 到?????????接 着写????????? 最 后 写 了?????????从 而揭示了 文章???????? 的主旨? ②本文的明 线是????????? 暗线是????????? 如 2015 年江苏卷?比邻而居?第 14 题:文章的叙述线索是什么? 设 置这一线索有什么作用? (文本见 P304) 解析  本题考查对文章线索的把握能力? 把握文章的线索不外从 这几方面下手:时空连“线”、因物取“线”、反复出“线”、以情导“线”、 定“神”看“线”? 显然本文是因物取“线”?这物就是“气味”? 文中正 是以排油烟机里排出的“气味”贯穿全文?把它作为行文线索来表达 情感?突出主题? “气味”不仅将四家住户联系在一起?同时这不同的 “气味”又分别代表了这几家住户不同的生活风格?作者对这不同的 “气味”的“接纳”还表达了他对不同生活状态的理解和包容?也流露 出作者对生活的态度? 答案  (1)线索:气味? (2)作用:以“气味”为线索?串联全文?便 于把不同的生活状态呈现出来?以“气味”为线索?体现不同的生活风 格?便于表达理解和包容各种生活状态的思想?     2.行文表达作用 常见题型 解题思路 答题格式 ①局部某句话、某 处叙述句(段) 在 文中起什么作用? (或:这样写对全 文结构安排有什 么作用?) ②某一引文(诗句 或典故等)在文章 中有 什 么 作 用? 表达了作者怎样 的情感? ③某一处环境描 写有 什 么 作 用? (或文中描述了某 某景色?请加以简 要概括?并说说这 样 写 有 什 么 好处?) 主要从内容和结构上分 析解答? ①抓住语句中的关键词 (关键词常常是揭示事物 的性质或者状态的重要 信息)?概括题干句的主 要内容?联系写作背景及 写作意图?结合文章主旨 思考题干句在表现内容 上的作用? ②明确题干句在文中的 位置?分析题干句在文章 结构层次上的作用(开头 位置结合总领范围回答? 中间位置联系承上启下、 前后照应的文字进行分 析?结尾位置考虑首尾呼 应、总结全文、卒章显志、 深化主旨等)? ③从表达效果上分析题 干句的作用? ①某句或某段:写 了????????内容(概括 句 意 或 段 落 大 意)?运用????????手 法?起到了????????作 用或表达效果(联 系中心)? ②引文的作用:丰富 了文章内容?增强了 文章的感染力?结构 上起到了????????的作 用?表达了作者???????? 的思想情感? ③景物描写:这一 景物描写了????????的 自然环境?渲染了 的????????气氛?烘托 人物的????????心境或 性格?暗 示????????的 社会环境? 如 2015 年山东卷?四堡雕版?第 19 题:简析第②段在文中的作用? (文本见 P314) 解析  从题型上看?此题是典型的“作用题”? 一般来说?“作用题”可 以从结构和内容两方面作答? 从结构上看?此段上承“如花似锦的猜 想”?引出下文? 从内容上看?第②段主要介绍了建安雕版文化的历史传 承和建安图书的特点———服务于平民大众、平民性、纯朴气质?表达自己 的喜爱之情?为下面介绍四堡雕版提供了历史和文化背景? 答案  ①承接上文“如花似锦的猜想” ?引起下文对四堡雕版 的介绍? ②写建安雕版文化的历史传承和富有民间气质的审美 品格?表达作者对它的喜爱和敬意?为介绍四堡雕版提供历史 和文化背景? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 138  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 概括行文表达作用常用术语 (1)开头:①总领全文?②引出下文的?????????③为下 文????????做铺垫(或:与下文????????构成对比) ?④开篇点题? 营造????????的气氛?奠定????????的感情基调?⑤制造悬念或埋 下伏笔?吸引读者? (2)中间:①承上启下?②前后呼应?③为下文????????做铺 垫?引出下文的????????内容?④照应上文的????????内容?⑤衬托作 用(在行文中为了彰显叙述主体而谈到其他事物?其他事物具 有衬托作用)?⑥渲染烘托某种氛围(描写环境?为人物的出 场营造氛围)? (3)结尾:①升华主旨?②点明中心?深化主题?③总结上 文?④卒章显志?点明主题?⑤含蓄地表明主旨(往往借助象征 性的景物描写)?⑥呼应开头?使文章结构完整?⑦言已尽而意 无穷?使文章委婉含蓄? (4)其他:①传说故事?丰富文章内容?引起读者兴趣? 表明????????观点?②对某一事件的叙说?引出下文的议论或 抒情?在结构上往往具有承上启下的作用?内容上具有深 化或启迪作用?③史实?反思历史?以古证今或借古讽今? 具有例证的作用?④诗句?给文章增加诗情画意?使文章具 有意境美?丰富文章内容?引起读者兴趣?表明????????观点? ⑤名言?表明????????观点?具有论证观点、阐明事理的作用? 增强文章的说服力?丰富文章内容? (2018 南京、盐城三模)阅读下面作品?回答问题? 惜笛人语 钟晓阳 教我笛子的老师姓叶?男的?碰见他真是我的运气? 第一次上课?叶老师进来?拿什么敲我肩头一记?示意我跟 他去? 那一敲?定下了师生名分? 那次我在笛子的尾端吊了一 只玉佛?叶老师说:“很多人以为这两个穿绳孔是用来穿系饰物 的?其实它们也有实际的用途?”虽然他没有说明系饰物是错的? 但我觉得极不好意思?第二次去就把小玉佛解下来了? 坐在对面?听他讲笛子的种种?觉得一举手一投足都显出他 为人的恬淡祥和? 有魄力有冲劲的年轻人是待开的朝花?时辰 到了不是开的?是爆的?一蓬蓬色彩浓浓的要染没周遭?急迫地 要拥抱一切? 像叶老师?是让岁月冲淡了的?根底深厚?完全禁 得起平淡的日子?不与众物争持? 我不是学笛子的天才? 初学阶段?用气不得其法?涨得脸红 脖子粗的?画成漫画是七窍喷烟? 过了这一关?学吹高音? 风门 不得掌握?两唇摩擦?“扑哧”一声?擦出口水花? 那一刻我难堪 到极点?叶老师只是轻蹙眉尖?对着我不甚可救的样子笑一笑? 不过?无论如何那小小隔音室里的笛声到底日益清顺了? 反过 来吹从前的曲谱?居然得心应手?也有余裕多用点感情?真是万 分高兴? 又一次?上完了课?两人出来站在街上讲话? 离了那隔音 室?我竟觉生疏? 有几回到早了?在室外稍候?上一个学生出来? 和他道声再会?他也应了? 我这才发觉我从来没跟他说再见?他 也就不讲? 在室内吹笛子?使人有英才错用之感? 笛音撞墙碰壁?摔摔 跌跌? 如果它们都是活的?一定都变得焦头烂额? 阳台上就不 同?放生一般把笛音放出去?开朗广阔尽显出来了? 晚间对面是 熠熠灯火?市声沉淀而笛韵嘹亮?仿佛天籁?凡心一动落在红尘? 从此生于民间长于民间? 有风更好?笛声自身是风?飘到很远的 地方?让人听了梦魂一惊?忽起辽远之思? 日间也有日间的情 调?望出去尽是密密匝匝的公寓洋房?马路上轿车一辆接一辆? 遮阳伞像鲜艳夺目的花蘑菇?上坡的上坡?下坡的下坡? 卖豆腐 花的戴顶草帽腆着胖肚子一路吆喝上来? 这时吹吹笛子?有一 种人生在世的踏实感? 不过笛子最好还是要在山头或草原上 吹?最能领略它的春光明媚、春意剔透? 一曲?牧童短笛??我最喜欢?叶老师以二胡替我伴奏? 想想 还是该由牧童来吹?牛背上一挫一荡?那样的悠闲? 日出而出? 日入而入?鸡鸣桑树颠?落霞赶炊烟?好像岁月也在那儿踱来踱 去?老也不走? 我是城市人?城市的悠闲是偶尔跳出来的休止 符? 总设法要把它消磨得值得回味?于是连那消磨的心情也是 焦急的? 我在这里吹?老师在一旁拉?光阴就匆匆地去了? 叶老师会演奏的管弦乐器至少有四种:笛子、扬琴、古筝、 二胡? 箫笛比其他乐器与演奏者有更切身的关系?因为用的是气? 声由气出?音由声出?不只是精神?连整个身体都要投入? 笛子 音色清亮圆润?悠扬处绝伦无可匹比? 凄伤之曲落到笛管中也 带几分高扬?公然说与天下人知晓? 箫则是万般情绪诉与自己 听? 一扇户牖?几家民房?都可以是箫声徘徊地? 箫身长而孔 疏?男子吹比较好?但必须有个深沉壮阔的背景? 扬琴也是男子的? 每逢叶老师替我用扬琴伴奏?琤琤琮琮? 纷纷繁繁?铿锵中轻盈可喜? 许多东西要交代?但交代得有条不 紊? 古筝是女子的?人要素静?且要低眉垂睫?一派清简? 一种 凄婉处?万物皆沉静下来? 二胡无论如何是男子的? 箫笛是情 绪多于故事?二胡则是说不尽的故事?拉来拉去拉不完? 想象中 拉二胡的该是个长方形脸?瘦、穷———至少不能太富裕?穿一袭 浅灰夹袍?在露冷的小天井里、老榕树下?满地青白的月光像碾 碎的玉? 夜阑人静了?想起往事?真是唉唉唉三声唏嘘? 百般乐器?无论吹弹敲拨?皆不可有表演之心? 此心一生? 魔障即生?就算多精通也是不成大器的? 惜笛人说惜笛话?有此 两句:“暗红尘霎时雪亮?热春光一阵冰凉?” 倒数第二段关于扬琴等乐器的叙写有何作用? 答:       答案  内容上?表达作者对不同乐器的独到理解?体现叶老师 的音乐素养及对“我”的影响?结构上?与前文介绍箫笛的内容照 应?为后文表达对艺术和人生的领悟张本? 语言优美?丰富文章 内容? 解析  语段作用题?可从内容、结构角度分析? 内容上?通过 分析各种乐器?侧面表现人物形象?叶老师刚柔并济?平淡祥和? 内心丰富?结构上?与前文对箫笛的分析相照应?为结尾段的抒 情议论做了铺垫? 倒数第二段语言优美?丰富了文章内容?增强 了文章的艺术感染力? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十一  文学类文本????散文阅读 139  考点 2  理解文中重要词句的含意 常见题型 解题思路 答题格式 ①品评加点词 语 作 用 ( 妙 用)? (或:加 点词语能否删 除? 为什么?) ②根据文章 阐释或分析 某句话的含 意? [ 或: 根 据上下文?阐 释文中画线 句 子 ( 主 旨 句、 中 心 句、 景物描写句 等)的含意?] ③某两个或 三个词的顺 序能否调换? 为什么? (结 构类) (1)词语含义分析 ①联系词语所在句子的内容 及前后句?准确理解词语的语 境义?②联系文章主旨或作者 情感?揣摩词语的深层含义? 分析表达作用 (要从主旨揭 示、情感表达、形象刻画、结构 作用等角度分析该词语的作 用)?③概述词语的准确性或 生动性?或者从表现手法角度 看该词语的准确性或生动性 (从表现手法角度看该词语使 用了何种手法?写了什么内 容?有何效果)? (2)句子含意分析 看清句子位置?明确该句与上 下文的关系?结合修辞、表现 手法及主旨揭示、情感表达等 思考句子的表达内容及效果? 抓住关键词?理解句意? 要做 到:还原修辞句的本意?揭示 警策句的哲理?转化深奥含蓄 句的 意 思? 揭 示 句 子 的 双 关意? ① 词 语 含 义 分 析 题: 这 个 词 语 表 达了???????? 内 容? 有????????的作用 ( 词 语本身的准确性、 生动性?联系段落 中心或文章中心回 答)? ②句子含意分析题 (内 容 + 手 法 + 作 用 ): 这 句 话 用 了????????手法 ( 表 现 手 法、 修 辞 手 法 等)?写出了????????的 内容 (阐释句子意 思)?突出某一景象 或人物的????????特点 ( 或 强 调 上 文 的????????内容)?表达 了作 者 ???????? 的 态 度、感情 ( 或揭示 了????????的 道 理? 或 点 明 了 文 章 的 主 旨)? 续表 如 2017 年课标全国Ⅱ卷?窗子以外?第 5 题:结合全文?说明文中“窗 子”的含义? (文本见 P311) 解析  本题考查理解文中重要词语丰富含义的能力? 解答此题需 要从词语的表层含义和深层含义两个层面分析? 要理解“窗子”的含 义?需仔细阅读原文?找出关于“窗子”的描写?对其进行分析归纳? 阅读原文可以发现?第二、三、四、五、七段都写到窗子?第二段写“我” 看到铁纱窗外面四个乡下人的背影?第三段提到铁纱窗、玻璃窗?第 四段写“所有的活动的颜色、声音、生的滋味”全都在窗子以外?第五 段写书房外的情形:这几段提到的窗子都是具体的? 第七段写即便 是出门旅行?也“免不了坐在窗子以内” “无形中的窗子是仍然存在 的”?这里说的就是心理上的窗子? 结合全文来看?这心理上的“窗 子”就是人的内心与外在世界的隔膜? 答案  ①指具体的窗子?如铁纱窗、玻璃窗?分隔了不同的生活场 景?②指“无形的窗子”?即心态与观念的限制?造成了自我与外部世 界的隔膜? 分析词语含义或作用常用术语 (1)动词:准确(生动、具体)地写出了????????? (2)形容词:生动形象地描写了????????? (3)副词(如“都” “大都” “非常”等):该词准确地说明 了????????的情况(表程度?表限制?表时间?表范围?等等)? (4)词语顺序:这些词的顺序与人们认识事物的规律(由 浅入深、由表入里、由现象到本质)一致?这些词与上文某内容 是一一对应的关系?这些词是递进关系?环环相扣?不能互换? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 3  欣赏作品形象 常见题型 解题思路 答题格式 ①请简要概括(并 分析)文中的主人 公(或物象) 的形 象(特点)? ②联系全文?指出 某物象的含义和 它在结构上的作 用? (或:某物象 对表现文章的主 旨有 什 么 作 用? 请简要分析?) (1)人物形象 ①人物形象特点分析:从叙事情节中提炼人物的特点?从人物的精神、性格、思 想、感情、神态、动作、语言等方面归纳人物的心理状态及情绪活动?结合人物的 年龄、身份、地位及时代背景关注人物形象的思想特征?结合作者有倾向性的议 论?把握作者的情感倾向?分析概括人物形象特点? ②人物形象作用分析:先概括人物形象特点?再分别从内容(充实内容)、主旨(衬托、 深化、升华主旨)、情感(寄托作者情感)及结构(谋篇布局、详略安排、线索贯穿、伏笔 悬念、过渡照应)等角度分析人物形象的作用? 注意主要人物形象的作用是揭示散 文的“神”?次要人物对主要人物进行烘托? (2)物象 物象分析(或概括):抓住物象的外在形象(物象的形态、声音、色彩、气味等)和 内在形象(精神品质)?结合它与环境的关系?从文章结构形式、内容主旨、思想 感情等角度思考该物象对表现文章主旨的意义及作用? (1)人物形象 ①人物形象特点分析:他(她)是????????的人 (总说)?从他(她) 的????????言行(动作、语 言、心理、神态等描写)中可看出????????的性 格(分说)?可见他(她) 是一个????????的人 (总说)? ②人物形象作用分析:文章描写了????????的 人物形象?表现了????????的性格特点?寄托了 作者对????????的????????情感?深化了????????的 主旨? (2)物象 物象分析:起到了线索作用?寄托了作 者????????的思想情感?升华了主旨? 如 2019 南师附中、淮阴中学第四校联考?花花草草?第 13 题:请概括并简析克拉娃的形象特点? (文本见 P335) 解析  从文中来看?克拉娃是一个小姑娘? 克拉娃模仿母亲的口气来教育小伙伴?如“整天价?吃苦受累?就为了能把他们?这一群崽子?送去上 学?可他们在学堂里能学个什么? 连话都不会说! 是‘警报’?不是‘请报’! 等我告诉你爸爸?叫他教训教训你”?这表现出克拉娃的天真可爱?克 拉娃编的金铅笔的故事很吸引人?这说明她有丰富的想象力?克拉娃给小伙伴讲解花草知识?这说明她在奶奶的熏陶之下懂得很多东西?知识渊 博?克拉娃教小男孩认识花草并矫正小男孩的读音?这说明她很有耐心?克拉娃指出妞儿卡打人不对?这说明她有辨别是非的能力? 考生围绕这些 方面分析作答即可? 答案  (1)知识渊博:受奶奶的影响?认识很多花草?连“我”都很惊讶? (2)天真可爱(有幽默感):模仿母亲的口气教育小伙伴?惟妙惟肖?生动 有趣? (3)有耐心:克拉娃极其耐心地教小男孩认识花草并矫正其读音? (4)有想象力:克拉娃自编的金铅笔的故事极富想象力?以致让小男孩信 以为真? (5)有是非判断力:指出妞儿卡打人不对?应耐心教育? 140  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 考点 4  归纳内容要点?概括中心意思 常见题型 解题要点 答题步骤(格式) ①请概括某一段(或全文) 的内容要点? ②本文的主旨是什么? 请 具体分析文章是怎样逐层 表现主旨的? ③文章表现了什么感情? 请从作品的内容和写法两 方面 分 析 作 者 是 如 何 表 达的? 概括内容要点:①概括某些原因?②围绕标题、关键词语进行内容概括?③概括作 者的多种情感? 先整体感知文章?概括段意?理清思路?据题干要求寻找答题区间?筛选关键信息? 整合信息加以概括?组织答案? 答案各点要尽量按照原文顺序? 概括内容要点的答题步骤:划 分本文或段的层次→提取要点 词语→整合作答? 概括主旨:①关注文题?标题能提供阅读的线索和各种隐含信息———写作对象、重 要内容等?甚至可以借此把握文章的主题?②抓住文末的议论、抒情语句?这些语 句常常有结尾点题、明确主旨的作用?③在概括段意、整合层次的基础上?再高度 概括层意?进而概括出主旨? 概括主旨的答题格式:本文通 过记叙 (描写) ?????????表现了 ?????????表达了?????????揭示了???????? 主题? 如 2016 年北京卷?白鹿原上奏响一支老腔?第 21 题:作者对老腔的认识经历了怎样的变化过程? 请结合全文作简要说明? (文本见 P312) 解析  本题是要求概括对老腔的认识的变化过程?过程往往分为几个阶段?需要把握全文?找出对老腔的不同反应? 答案  要点一:开始不知道?不了解?后产生神秘感? 要点二:第一次看过老腔表演之后?感到震撼? 要点三:再看老腔表演时?怀疑其中是否掺杂了乡情带来的偏爱? 要点四:最后认识到自己被老腔征服完全是因为老腔自身强大的艺术魅力? 考点 5  分析作品的表达技巧     1.叙述人称和叙述视角 常见题型 相关阐释 使用这种 人称的好 处是什么? (或:为什 么要改变 人称?) 第一人称:以身临其境的口吻叙述?显得 真实?适于心理描写?自由地表达思想 感情? 第二人称:便于对话?便于抒情?增强感 染力?显得亲切、自然? 第三人称:能比较直接地展现丰富的生 活?显得客观冷静?不受时空限制?便于 叙事和议论?反映现实比较灵活自由? 不同人称交 互出现: ①可以丰富 文章的叙事 手段?使行文 变 化 曲 折? ②有助于作 者不同情感 的表达? 如 2017 年课标全国Ⅱ卷?窗子以外?第 6 题:作者交替使用“你”和 “我”两个不同的人称?其中蕴含着怎样的态度? 请结合全文进行分 析? (文本见 P311) 解析  解答人称类试题?首先要确认人称的运用或变化?其次要了 解每一种人称的作用?最后要学会结合内容分析其具体作用? 本题 要求回答“你”“我”两个人称交替使用蕴含的作者态度?就要分析使 用“你”“我”两个人称时写的具体内容? 使用“我”时?描写的是自己 看到的世界和内心感受?当“我”转为“你”时?“你”成为了描写对象? “我”以一个局外人的身份去描写? 从这个角度看?这种转变说明作 者的态度是冷静和客观的? 当“我”和“你”两个人称同时使用时?人 称转换灵活?“我”和“你”可以彼此审视?带有反思意味? 答案  ①转“我”为“你”?“你”成为自我观察与描写的对象?蕴含 着作者冷静审视的态度?②使用“你”的同时?又使用了“我”?蕴含着 作者的自嘲与反思?     2.分析作品的主要手法 常见题型 解题思路 答题格式 表现 手法 文章这样写有什么好处、 效果、作用? 修辞 手法 运用了什么语言技法? 表 达了什么内容? 起了什么 作用? (或:这句话运用了 什么修辞手法? 这样写在 表达上有什么好处?) 谋篇 布局 某句话中某个词换成另 一 个 行 吗? 为 什 么? (或:文章的某个句子换 成另一个句子好不好? 为什么?) 某句话(段)在文中有什 么作用? 手法+内容+效 果:辨明语句 所运用的是 哪一种修辞 或表现手法? 分析其在文 中表现了什 么内容?结合 具体语句?联 系文章主旨? 分析概括此 种修辞或表 现手法的表 达效果? 这个语句或段 落用了????????的 手 法? 写 出 了????????? 在 文 中起到了???????? 的表 达 效 果? [或:运用了什 么 手 法 ( 技 巧)+某 手 法 (技巧)运用得 怎么样 ( 结合 原文内容具体 分析)+某手法 (技巧)运用好 在哪些方面?] ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十一  文学类文本????散文阅读 141  续表 如 2016 年北京卷?白鹿原上奏响一支老腔?第 24 题:文章第四段运 用了多种手法?表达了作者对老腔的感受? 请结合具体语句加以赏 析? (文本见 P312) 解析  审题时要注意“多种手法” “感受”的题干要求? 答题时既 要答出手法?又要答出相应的感受? 文中第四段运用了联想、比喻、 排比等手法? 整个句子中比喻、排比的手法很明显?可以结合全段从 “沉迷”“遐想”中看出联想的手法? 比喻对事物特征的描绘和渲染? 可使事物生动形象、具体可感?引发读者的联想和想象?给人以鲜明 深刻的印象?使语言富有文采?具有很强的感染力? 排比可增强语言 的气势?可把感情抒发得淋漓尽致? 答案  ①联想? 从老腔的腔调联想到关中大地特有的生活?点出 了老腔源于关中大地、具有浓厚乡土气息的特点? ②比喻? 将老腔的腔调比喻为骤雨拍击秋禾的啸响、雨润麦苗的柔 声等?既写出了老腔的雄浑奔放?又写出了婉约平和?将抽象的感觉 化为形象的画面?生动地写出了老腔给作者带来的感受? ③排比? 几个句子构成排比?强化了作者自己聆听老腔时的内心感受? ④化用古诗句? 如“随风潜入夜?润物细无声” “暧暧远人村?依依墟 里烟”“斜阳照墟落?穷巷牛羊归”等?丰富了作品的文学意蕴? 表达技巧题常用术语 (1)表达方式:记叙(顺叙、倒叙、插叙等)?描写[人物描 写(肖像、语言、动作、心理描写等)、环境描写等]?抒情(直接 抒情、间接抒情)?议论?说明? (2)表现手法:情景交融、借景抒情、寓情于景、托物言 志、动静结合、化静为动、白描、虚实相生、以小见大、抑扬、对 比、渲染、烘托、联想、想象等? (3)谋篇布局:开门见山?首尾呼应?卒章显志?伏笔?照 应?层层深入?过渡?铺垫?设置线索(时间、空间等)?结构严 谨、完整匀称?烘托?设置悬念、制造波澜?主次、详略得当?材 料典型、真实、新颖、有力?等等? (4)修辞手法:比喻、借代、比拟、夸张、对偶、排比、设问、 反问、反复等? (5)语言特点:平实、质朴、含蓄、直白、幽默、风趣、粗俗、 典雅、清新、自然、简洁、优美等? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 6  探究 常见题型 解题思路 意蕴内涵类 (1)词语意蕴 ①解读表层含义?②分析语境义(比喻义、指代义、象征义、双关义等)?③分析作者情感态度? (2)句子意蕴 ①解读句中关键词语内涵?②深入挖掘句与段中隐含的意义?③考虑句子的表达技巧?④从句子主体角度和作者角度考虑情感态度? (3)全文意蕴 ①梳理、概括全文内容?②抓住不同的对象之间的关系进行探究(注意探究的广度)?③深入挖掘全文的主旨(注意探究的深度)? (4)标题意蕴 ①抓住标题中的关键字词?②分别理解关键字词的本义、比喻义(如果有则答?没有就不需要答)、情感义、主旨义等?③适当考虑标 题本身存在的表达技巧? 情感倾向类 ①在理解全文的基础上?梳理、概括文本内容?②结合对内容的解读?概括对应(对人、对事、对物)的情感? 作用意图类 ①关注文本自身的内容?②从结构角度分析其作用?③联系文本的主旨?概括解读? 艺术构 思类 ①从全文结构思路、标题的角度分析其选材特点?②把握构思与全文主旨的关联?③从材料与文本其他材料的关系明确如此构思的 意图或原因?④适当考虑自身的艺术效果? 如 2019 南师附中、淮阴中学等四校联考?花花草草?第 14 题:请探究这篇散文的丰富意蕴? (文本见 P335) 解析  文章是写“我”在乡野的所见所闻?主要写了乡野的景色、乡野的人、乡野的生活? 如乡野的景色?“广漠的落日和潮湿的草原上”“也不知 道是雾?还是林中蓝色的焦烟?弥漫在原野上”“湖岸高耸陡峭?长满攀缠的黑莓”等?乡野的景色宁静而优美?这些内容表现出作者对自然美的赞 美? 如乡野的人?文中主要写了几个孩子?从对几个孩子的描写中?作者流露出对童真的讴歌? 如乡野的生活?作者在文中借助歌曲里的“请报” (警报)点出了诺沃村曾经经历战火这一社会环境?这与当下孩子们的生活环境形成了鲜明的对比?借以表达对社会主义(集体农庄)新生活的热 情歌颂? 文章开头指出奥卡河对岸不远的诺沃村是诗人叶赛宁的故乡?并指出“叶赛宁的诗?出色地表现了奥卡河彼岸的广漠的落日和潮湿的草 原上的黄昏”?这也就暗示作家要深入自然?拥抱生活?汲取创作的不竭生活源泉?写出诗意的作品? 答案  (1)对自然美的热情赞美? (2)对童真(童心、人情)美的热情讴歌? (3)对社会主义(集体农庄)新生活的热情歌颂? (4)主张作家要深 入自然?拥抱生活?汲取创作的不竭生活源泉?写出诗意的作品?

  • ID:2-6105380 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题十五 文言断句与简答PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第五部分 文科加考项目 专题十五  文言断句与简答 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 考查内容 文本出处 考点 题型 考查能力 难度 素养要求 2019 22 5 分 23 3 分 24 2 分 徐渭?题自书 杜拾遗诗后? 考点 1 符号标注 理解 中 考点 2 填空题 识记 易 考点 3 简答题 分析概括 中 2018 21 4 分 22 2 分 23 4 分 龚自珍?书?汤 海秋诗集?后? 考点 1 符号标注 理解 中 考点 2 填空题 识记 易 考点 3 简答题 分析概括 中 2017 21 4 分 22 2 分 23 4 分 吴澄??临川王文 公集?序?节选 考点 1 符号标注 理解 中 考点 2 填空题 识记 易 考点 3 简答题 分析概括 中 2016 21 4 分 22 3 分 23 3 分 马端临??文献通 考?序?节选 考点 1 符号标注 理解 中 考点 2 填空题 识记 易 考点 3 简答题 分析概括 中 2015 20 5 分 21 1 分 22 4 分 严允肇??今世 说?序?节选 考点 1 符号标注 理解 中 考点 2 填空题 识记 易 考点 3 简答题 分析概括 中 ①发展语感?增强对文言 运用规律的认识 ②建构初步的逻辑知识? 提高语用能力 ③感受古代汉语的独特 魅力 ④增强对祖国语言文字 的热爱 总计 考点 1 考点 2 考点 3 平均分值 4 2 3 占比 3% 1% 2% 考频 5 题 / 5 套 5 题 / 5 套 5 题 / 5 套 考点 1:给文言材料断句  考点 2:识记古代文学、文化常识  考点 3:要点归纳概括 命题规律与趋势 01 核心考点 1.给文言材料断句 2.识记古代文学、文化常识 3.要点归纳概括 02 考频赋分 1.文科加考内容的高频题型?每年必考? 2.分值稳定?均为 10 分? 03 题型难度 共 3题?1道古文断句题?1道文学文化常识填 空题?1道简答题?整体难度中等偏下? 04 命题规律 1.命题注重考查学生在文学与历史等交叉 点上的思维能力?选材仍将以论述类文 本为主? 2.简答题的命题点非常灵活?涉及文学、文 化等多方面的知识?也可以是对节选文 字的概括评析?但以常见浅显的为主?并 结合所学教材的知识?不会偏怪艰深? 3.文段材料出自课外?选文比较精短? 05 核心素养 以语言建构与运用为基础?兼顾考查学生 对文言语意的理解能力和对文本材料的归 纳概括能力? 06 命题趋势 1.加考内容越来越注重对古代文学常识的 考查?体现“重要”和“常见”? 2.为顺利向新高考过渡?文言材料的难度 将会得到控制?考查内容和形式均会保 持稳定? 专题十五  文言断句与简答 175  对应学生用书起始页码 P409 清 单 中国古代文学常识汇编 一、作家作品 1.先秦 孔子  名丘?字仲尼?春秋时期鲁国人?儒家学派创始人? 思想核心是“仁”? ?论语?一共二十篇?是孔子的弟子及再传弟 子记录他与弟子们言行的语录体散文集? 孙武  字长卿?春秋时期齐国人?军事家、政治家?著有?孙 子兵法??这本书是我国现存最早的兵书?被誉为“兵学圣典”? 墨子  名翟?相传为战国初期宋国人?墨家学派创始人?提 出了“兼爱”“非攻”“尚贤”“节用”等观点? 世存?墨子?一书? 孟子  名轲?字子舆?战国时邹人?是继孔子之后的儒家大 师? 其中心思想是“仁义”?主张实行仁政?强调“民贵君轻”?重 视民心向背? 在人性问题上提出“性善论”? 今存?孟子??为孟 子及其门人所著? 庄子  名周?战国时宋国蒙人?道家学派代表人物? 现存 ?庄子?一书?又名?南华经?? 代表作是?逍遥游?? 荀子  名况?字卿?战国末期赵国人?儒家学派代表人物? 他提出“性恶论”?著有?荀子?一书?代表作有?劝学??天论?等? 韩非  战国末期韩国人?荀子的弟子?法家学派代表人物? 在政治上提出重赏、重罚、重农、重战等政策?主张君主集权? 现 存?韩非子??代表作有?五蠹??智子疑邻??扁鹊见蔡桓公?? 吕不韦  战国末期韩国大商人?曾为秦国的相国? 他集合 门客编写了?吕氏春秋?? 列子  名御寇?战国时郑人?被道家尊为前辈?著有?列子?? 屈原  名平?字原?号灵均?战国末期楚国人? 他开创了诗 歌从集体歌唱转变为个人独立创作的新纪元?是我国浪漫主义 诗歌的奠基人?我国第一位伟大的爱国诗人?世界四大文化名人 之一? 他用楚辞形式写了我国第一首长篇政治抒情诗?离骚? (“离骚”即遭遇忧愁?“离”通“罹”)?其作品还有?九歌??九章? ?天问?等? 2.汉代 贾谊  世称贾生?或贾长沙、贾太傅?洛阳人?西汉政论家、 文学家? 主要文学成就是政论文?代表作有?吊屈原赋?? 明朝 人辑有?贾长沙集??是以他曾做过长沙王太傅命名的? 刘安  沛郡人?西汉思想家、文学家?汉高祖孙?袭父爵被封 为淮南王? 集体编著?淮南鸿烈??也叫?淮南子?? 司马迁  字子长? 西汉史学家、文学家? 历尽艰辛撰成?史 记??原名?太史公书?? ?史记?与后来的?汉书? ?后汉书? ?三 国志?合称“前四史”? ?史记?记载了上自传说中的黄帝时代、 下至汉武帝太初四年共 3000 多年的历史? 全书包括十二本纪、 十表、八书、三十世家、七十列传?共一百三十篇? 作者司马迁以 其“究天人之际?通古今之变?成一家之言”的史识?使?史记?成 为中国第一部纪传体通史? 同时??史记?还被认为是一部优秀 的文学著作?在中国文学史上有重要地位? 鲁迅称其为“史家之 绝唱?无韵之?离骚?”? 刘向  西汉经学家、目录学家、文学家? 撰有?说苑? ?新 序??还整理修订了?战国策??楚辞?? 班固  东汉史学家、文学家?用了二十余年时间修成我国第 一部纪传体断代史?汉书??开创了“包举一代”的断代史体例? 辞赋方面以?两都赋?最为著名? 3.魏晋南北朝 曹操  字孟德?三国时政治家、军事家、诗人?汉献帝时官至 丞相?后被封为魏王?死后其子曹丕代汉建魏?追尊曹操为魏武 帝? 有抒情诗?观沧海??龟虽寿??蒿里行?等? 诸葛亮  字孔明?三国时政治家、军事家? 诗歌以?梁父吟? 最为著名??出师表?是千古传诵的名篇? 曹丕  字子桓?曹操次子?魏文帝? 三国时文学家?代表作 有?燕歌行??他的?典论????论文?是我国第一篇文学批评专著? 陈寿  西晋史学家? 著有国别体史书?三国志?? 陶渊明  又名潜?字元亮?世号靖节先生?自称五柳先生?东 晋诗人?我国第一位田园诗人? 散文有?桃花源记? ?五柳先生 传??诗歌有?归园田居??饮酒?等? 干宝  东晋史学家、文学家?撰写出我国第一部神话小说集 ?搜神记?? 范晔  南朝宋史学家、散文家? ?乐羊子妻? ?张衡传?选自 他的?后汉书??“后汉”即“东汉”? “志士不饮盗泉之水?廉者不 受嗟来之食”出自他的?后汉书????列女传?? 刘义庆  南朝宋小说家?著有我国第一部笔记小说集?世说 新语?? 这是一部记载魏晋人物言谈逸事的笔记小说集? 刘勰  南朝梁文学理论家?著有我国第一部文学理论专著 ?文心雕龙??其中涉及许多创作方面的问题? 郦道元   北魏地理学家、散文家?撰成?水经注?? ?水经 注?是富有文学价值的地理志? 钟嵘  南朝梁文学批评家?著有我国第一部诗歌理论专著 ?诗品?? 4.唐代 王勃  字子安?“初唐四杰”之一?文学家?有抒情诗?送杜少 府之任蜀州?(五律)?名文?滕王阁序?? 著有?王子安集?? 杨炯  “初唐四杰”之一?名作有?从军行?? 卢照邻  “初唐四杰”之一?代表作为?长安古意?? 骆宾王  “初唐四杰”之一?代表作为?在狱咏蝉?? 贺知章  字季真?自号四明狂客?诗人? 所作?回乡偶书? (七绝)为传诵名篇? 王之涣  字季凌?诗人? 他的?凉州词? ?登鹳雀楼?是唐代 绝句珍品? 孟浩然  山水田园诗人? ?过故人庄? (五律)描绘了绿水 青山的田园风光和“把酒话桑麻”的农家情趣?体现了诗人与村 民的真切感情? ?春晓?(五绝)写春晓之景及惜春之情?成为流 传千古的好诗? 王昌龄  字少伯?诗人?擅长七绝?被后人誉为“七绝圣手”? 诗作多写当时边塞军旅生活?气势雄浑?格调高昂??从军行?七 首、?芙蓉楼送辛渐?和?出塞?都很有名? 王维  字摩诘?官至尚书右丞?世称王右丞? 唐代山水田园 诗人?名作有?鸟鸣涧? (五绝)、?送元二使安西? (七绝)、?观 猎?(五律)? “味摩诘之诗?诗中有画?观摩诘之画?画中有诗” 是苏轼赞王维之语? 李白  字太白?号青莲居士?浪漫主义诗人? 官至供奉翰 林? 因性格傲岸?不为权贵所容?对腐败社会认识深刻?写下了 抨击帝王权贵荒淫奢侈和控诉现实政治黑暗的诗篇? 著有五绝 ?静夜思??秋浦歌??七绝?望天门山??五律?送友人??古体诗 ?梦游天姥吟留别? ?行路难?? 著有?李太白全集?? 他是中国 浪漫主义诗人的代表?世称“诗仙”? 高適  字达夫?边塞诗人?诗作对当时的边境形势、士兵疾 苦均有反映?代表作有?燕歌行??别董大?? 崔颢  诗人?开元进士?官至司勋员外郎? 所作边塞诗慷慨 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 176  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 豪迈? ?黄鹤楼?(七律)甚得李白推崇? 杜甫  字子美?曾居长安城南少陵以西?自称少陵野老?世 称杜少陵?生于巩县(今河南巩义)?唐代现实主义诗人? 曾漫游 各地?寓居长安十年?“安史之乱”被俘?逃出后任左拾遗?后弃官 移家成都?筑草堂于浣花溪畔?世称浣花草堂?一度任尚书工部 员外郎?世称杜工部? 被后人称为“诗圣”?有?杜工部诗集?? 其作品显示了唐由盛转衰的历史过程?被称为“诗史”? 代表作 有?自京赴奉先县咏怀五百字??组诗“三吏” (?新安吏? ?潼关 吏??石壕吏?)、“三别”(?新婚别??垂老别??无家别?)? 岑参  边塞诗人?曾任嘉州刺史?世称“岑嘉州”? 从军多 年?对边塞生活体验深刻?有?岑嘉州诗集?? 代表作有?白雪歌 送武判官归京?(七古)? 张志和  字子同?诗人?多写隐居闲适生活?著有?玄真子?? 代表作有?渔歌子?(词)? 韩愈  字退之?河阳(今河南孟州)人?自谓郡望(郡里的显 贵家族)昌黎?世称韩昌黎?谥号文?又称韩文公?官至吏部侍郎? 又称韩吏部? 散文家、诗人?与柳宗元同为“古文运动”倡导者? 位列“唐宋八大家”之首?著有?昌黎先生文集?? 刘禹锡  字梦得?文学家、哲学家?有?刘梦得文集???陋室 铭?选自?全唐文?? 名句“沉舟侧畔千帆过?病树前头万木春” 出自?酬乐天扬州初逢席上见赠??深寓哲理?脍炙人口? 白居易  字乐天?号香山居士?曾任太子少傅?又称白太傅? 下邽(今陕西渭南北)人?诗人? 主张“文章合为时而著?歌诗合 为事而作”?是新乐府运动的倡导者?著有?白氏长庆集?? 有讽 喻诗?秦中吟??长篇叙事诗?长恨歌? ?琵琶行??还有?卖炭翁? ?钱塘湖春行?等名作? 柳宗元  字子厚?河东(今山西永济)人?世称柳河东?因参 与政治革新失败被贬为永州司马?又迁柳州刺史?世称柳柳州? 与韩愈倡导古文运动?是唐宋八大家之一? 有论说文?天说??封 建论??传记文?段太尉逸事状??寓言散文?三戒??山水游记?永 州八记??著有?柳河东集?? 杜牧  字牧之?文学家?晚年居住在长安城南樊川别墅?因 号杜樊川?善用绝句形式讽咏时事?如?赤壁? ?过华清宫?等? 著有?樊川文集?? 李商隐  字义山?号玉溪生?唐代诗人?有?李义山诗集??樊 南文集?? 代表作有?无题??隋宫??贾生??夜雨寄北?等? 5.宋代 柳永  字耆卿?原名三变?因排行第七?世称柳七?又曾官至 屯田员外郎?世称柳屯田? 为人放荡不羁?一生潦倒?长于抒写 羁旅行役之情?著有?乐章集?? 范仲淹  字希文?北宋政治家、军事家、文学家?谥号文正? 名词?渔家傲?反映了边塞生活? 被贬为邓州知州时写了名文 ?岳阳楼记?? 著有?范文正公文集?? 欧阳修  字永叔?号醉翁、六一居士?谥号文忠?北宋文学 家、史学家?北宋古文运动的领袖?唐宋八大家之一? 提倡“文” “道”并重?反对浮靡文风? 所作散文说理畅达?抒情委婉? ?六 一诗话?开创了“诗话”这一新体裁?对后世诗歌理论的发展有一 定影响? 著有?欧阳文忠公文集?? 苏洵  字明允?号老泉?眉州眉山(今四川眉山)人?北宋散 文家? 著有?嘉祐集?? ?六国论?选自?嘉祐集????权书?? ?权 书?包括十篇文章?都是评论政治和历史的? 他与其子苏轼、苏 辙并称“三苏”?俱在“唐宋八大家”之列? 司马光  字君实?陕州夏县(今山西夏县)涑水乡人?世称涑 水先生?北宋史学家、文学家?官至宰相?当政八月即逝?追封温 国公?谥文正? 政治上是保守派?反对王安石变法? 学术上有不 朽贡献?花十九年时间主编了我国最大的一部编年体通史?资治 通鉴??这本书与?史记?一起被誉为“史学双璧”? 王安石  字介甫?晚号半山?官至宰相?封荆国公?世称王荆 公?谥号文?也称王文公? 临川人? 北宋政治改革家、思想家、文 学家?唐宋八大家之一? 其散文雄健峭拔? ?伤仲永?节选自?王 文公文集?? 沈括  字存中?钱塘人?北宋科学家、政治家?他的?梦溪笔 谈?(26 卷)是用笔记文体写成的综合性学术专著?是我国第一 部科学作品? 苏轼  字子瞻?号东坡居士?北宋文学家、书画家? 官至礼 部尚书?谥号文忠?唐宋八大家之一? 其文明白畅达?其词开豪 放一派?对后世很有影响? 著有?东坡全集??东坡乐府?等? 李清照  字易安?号易安居士?山东济南人?宋代女词人? 其词善用白描手法?自辟蹊径?语言清丽? ?如梦令?选自?漱玉 词??另有?李清照集?? 陆游  字务观?号放翁?越州山阴(今浙江绍兴)人?南宋爱国 诗人?诗作今存九千多首?内容丰富?主要表现渴望恢复国家统一 的爱国热情? 诗作?关山月??书愤??农家叹??示儿??十一月四 日风雨大作?为世人传诵??诉衷情??钗头凤?是很有艺术特色的 词?文有?过小孤山大孤山?等? 著有?剑南诗稿??渭南文集?等? 辛弃疾  字幼安?号稼轩?山东济南人?南宋爱国词人? 其 词抒写力图恢复国家统一的爱国热情?倾诉壮志难酬的悲愤? 与苏轼共为豪放派的代表? 著有词集?稼轩长短句?? 姜夔  字尧章?号白石道人? 鄱阳人?南宋词人?其词多为 写景咏物、记述客游之作?有?白石道人诗集?? 文天祥   字宋瑞?又字履善?号文山?吉州庐陵(今江西吉 安)人?南宋大臣?爱国政治家、文学家?著有?文山先生全集?? ?正气歌??酹江月?皆为后人传诵? 6.元明清 关汉卿  大都人?元代杂剧(戏曲)作家?我国戏剧史上最伟 大的戏剧家?元杂剧的奠基人? 所作杂剧以?窦娥冤??救风尘? ?望江亭??单刀会?最为著名?有?关汉卿戏曲集?? ?窦娥冤?是 我国戏曲史上典型悲剧之一? 王实甫   大都人?元代杂剧(戏曲)作家?代表作为?西厢 记??以歌颂反封建的爱情为主题?描写了张生和崔莺莺为争取 婚姻自由所进行的斗争?矛头直指封建礼教和婚姻制度?具有强 烈的反封建思想? 马致远  号东篱?大都人?元代戏曲作家?所作杂剧 15 种? 代表作有杂剧?汉宫秋?、散曲?天净沙????秋思?? 施耐庵  元末明初小说家? 他的代表作为?水浒? (即?水 浒传??又名?忠义水浒传?)?是我国古代描写农民革命斗争的 长篇白话章回体小说? 罗贯中  名本?字贯中?号湖海散人?元末明初小说家?相传 为施耐庵学生?二人曾共同从事创作? 著有 17 种通俗演义?代 表作为?三国演义?? ?三国演义?是我国古代著名的长篇章回 体历史小说?也是我国文学史上第一部章回体小说? 吴承恩  字汝忠?号射阳山人?淮安山阳(今江苏淮安)人? 明代小说家? 四十多岁中贡生?官仅至县丞?因耻于折腰而罢 归?一生贫寒?对黑暗现实不满? 晚年著成我国第一部长篇神话 小说?西游记??这部小说既寄托了他济世匡时的愿望?也是积极 浪漫主义的杰作?其艺术性标志着我国浪漫主义文学达到了一 个新的高峰? 归有光  字熙甫?号震川?昆山人?后徙居嘉定安亭江上?明 末散文家?60 岁中进士?曾任南京太仆寺丞? 所作散文朴素简洁? 善于叙事?有?震川先生集?? ?项脊轩志?选自?震川先生集?? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  文言断句与简答 177  汤显祖  江西临川人?明代戏曲家? 代表作为?牡丹亭?(又 称?还魂记?)? 徐宏(弘)祖  字振之?号霞客?江阴人?明代旅行家、地理 地质学家和游记散文作家?著有?徐霞客游记??该书是日记形式 的游记散文集?是我国第一部日记体游记? 书中描绘了祖国山 河的壮美?表达了作者对大自然的热爱?被称作“古今纪游第 一”??游黄山记?出自该书? 李渔  字笠鸿?号笠翁?浙江兰溪人?清代戏曲理论家、剧作 家? ?芙蕖?节选自?李笠翁一家言????笠翁偶集?中的“种植部”? 蒲松龄  字留仙?号柳泉居士?山东淄川人?世称聊斋先生? 清代文学家? 他用数十年的时间写成我国第一部文言短篇小说 集?聊斋志异?? 方苞  字灵皋?号望溪?安徽桐城人?清代散文家?为桐城派 创始人? 吴敬梓  字敏轩?清代小说家?所作?儒林外史?是我国第一 部长篇讽刺小说? 曹雪芹  名霑?字梦阮?号雪芹?生于南京?清代小说家?耗 时十年创作?石头记?(即?红楼梦?)?全书未成而病卒? ?红楼 梦?后 40 回一般认为是高鹗所续? 全书 120 回?属于章回体小 说?是我国古代小说中最伟大的现实主义作品? 袁枚  字子才?号简斋、随园老人?钱塘(今浙江杭州)人?清 代诗人、散文家? 曾任知县?辞官后于江宁(今南京)小仓山下修 筑随园定居?自号仓山居士? ?祭妹文?选自他的?小仓山房文 集??他还著有?随园诗话?? 姚鼐  字姬传?室名惜抱轩?人称惜抱先生?清代散文家? 安徽桐城人?是继方苞、刘大木魁之后“桐城派”的集大成者? 提出 和阐述了“义理”“考据”“辞章”三者合一的古文理论? ?登泰山 记?选自?惜抱轩诗文集??其中 “雪中观日” 一段?尤为后世 称道? 龚自珍  仁和(今浙江杭州)人?清代思想家、文学家? 深谙 经学、文学和史地学?为“今文学派”主要人物?近代改良运动先 驱之一? 己亥年归途中写了 315 首绝句?总题为“己亥杂诗”?表 达对国事的感慨与生平经历的哀乐? 二、古籍名著 1.“四书”“五经” “四书”指四部儒家经典?即?论语??大学??中庸??孟子?? “五经”指五部儒家经典?即?诗经? ?尚书? ?礼记? ?周易? ?春秋?? 2.?诗经? ?诗经?是我国第一部诗歌总集?收录了自西周初年至春秋 中叶约五百年间的作品? ?诗经?通称为?诗?或?诗三百??到汉 代?儒家把它奉为经典?才称?诗经??共 305 篇?分为“风” “雅” “颂”三类? “风”又叫“国风”?共 160 篇?大都是各地民间歌谣? 这是?诗经?的精华?如?伐檀??硕鼠?? “雅”分“大雅”“小雅”? 共 105 篇?多为西周王室贵族文人的作品?也有少数民谣?内容 大都是记述周贵族历史、歌功颂德的? “颂”分“周颂” “鲁颂” “商颂”?共 40 篇?多为贵族统治者祭祀用的乐歌舞曲? ?诗经? 是我国现实主义诗歌创作的源头?其思想内容和艺术成就?对我 国文学?尤其是诗歌的发展有着深远的影响? 诗歌的形式以四 言为主?多数为隔句用韵?并普遍运用“赋”“比”“兴”的手法?在 章法上具有重章叠句、反复咏唱的特点? 3.?左传? ?左传?是我国第一部叙事详细、完整的编年体史书? 原名 ?左氏春秋??又称?春秋左氏传??相传为鲁国史官左丘明所著? 记事起于鲁隐公元年(前 722)?止于鲁悼公四年(前 464)?前后 记叙了春秋时期 250 多年的史事? ?左传?具有很高的文学价 值?对后世影响很大? 4.?国语? ?国语?是我国最早的国别体史书?共 21 卷? 传为左丘明所 著? 全书按不同国家记载了从周穆王到周贞定王前后 500 余年 的史事? ?国语?和?左传?明显的区别是:?国语?分别写不同国 家?以记言见胜??左传?则按年代编写?长于记事? 5.?楚辞? ?楚辞?是我国第一部浪漫主义诗歌总集? 由于诗歌是在楚 国民歌的基础上加工形成?篇中又大量引用楚地的风土物产和 方言词汇?所以叫“楚辞”? ?楚辞?中主要是屈原的作品?其代 表作是?离骚??后人因此又称“楚辞”为“骚体”? 西汉末年?刘 向搜集屈原、宋玉等人的作品?最终辑录成集?是为?楚辞?? ?楚 辞?是我国浪漫主义诗歌创作的源头? 6.?吕氏春秋? ?吕氏春秋?又名?吕览??先秦杂家的代表著作?由战国末 期秦相吕不韦集合门客编成?全书共 26 卷? 7.?山海经? ?山海经?是我国古代地理名著? 内容主要为古代民间传说 中的地理知识?包括山川、物产、药物、祭祀、巫医等?对古代历 史、地理、文化、民族、神话等的研究均有参考价值? 其中保存了 大量远古神话传说?如“黄帝战蚩尤” “鲧禹治水” “精卫填海” “夸父追日”等故事?是后世作家珍视的材料? 8.?战国策? ?战国策?辑录了战国时期各国政治、军事、外交各方面的史 事?着重记录了谋臣的策略和言论? ?战国策?在语言运用上很 成功?雄辩的论说、铺张的叙事、尖刻的讽刺、耐人寻味的幽默? 构成了其独特的语言风格? 它标志着我国古代历史散文发展到 了一个新的高度?给后世散文和辞赋的创作以重大影响? 9.?玉台新咏? 总集名?南朝陈徐陵编?共 10 卷?书成于梁代?是继?诗经? ?楚辞?之后一部很有影响的古诗总集? 代表性的篇目有?孔雀 东南飞?等? 10.?乐府诗集? ?乐府诗集?是一部总括我国古代乐府歌辞的诗歌总集?由 宋代郭茂倩所编?辑录了汉魏至唐五代的乐府歌辞?兼及先秦至 唐末歌谣?包括民间歌谣、文人作品以及乐曲原辞与后人仿作? 乐府原是当时官府设立的音乐机关?专事制作乐章并采集整理 各地民间俗乐的歌辞? 这些乐章、歌辞后来就叫“乐府诗”?成为 继?诗经??楚辞?而兴起的一种新诗体? 11.二十四史 指从?史记?到?明史?的 24 部史书(不包括?资治通鉴?)? 其中中学课本涉及的有:?史记? (西汉????司马迁)、?汉书? (东 汉????班固)、?后汉书?(南朝宋????范晔)、?三国志?(晋????陈寿)、 ?新唐书? (宋????欧阳修)、?新五代史? (宋????欧阳修)、?明史? (清????张廷玉)等? 12.前四史 指二十四史的前四史?即?史记? ?汉书? ?后汉书? ?三国 志?? 13.?四库全书? ?四库全书?是清代乾隆年间官修的荟萃古代典籍的大型综 合丛书?共辑录清代乾隆以前历代重要典籍 3461 种?79 309 卷? 分装为 36 000 多册?按经、史、子、集四大部分分别编列? 三、史书体例 1.编年体? 以年代为线索编排有关历史事件?如?左传?? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 178  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 2.纪传体? 通过记叙人物活动反映历史事件?如?史记?? 3.纪事本末体? 以事件为主线?将有关专题材料集中在一 起?南宋袁枢首创?如袁枢的?通鉴纪事本末?? 4.国别体? 以国家为单位分别记叙历史?如?战国策?? 5.通史? 不间断地记叙自古及今的历史事件?如?史记?? 6.断代史? 记录某一时期或某一朝代的历史?如?汉书?? 以上六种体例是按不同标准分的?实际上同一史书按不同 标准可同时归入不同体例?如?三国志?属纪传体、国别体、断 代史? ???? ???? ???? ???? ???? 对应学生用书起始页码 P412 考点 1  给文言材料断句 方法 1  找名(代)动?定句读 所谓“找名(或代)动”?是指找“名词(或代词)”和“动词”? 和现代汉语一样?名词或代词也常常用作句子的主语和宾语?因 此找出文中反复出现的名词或代词?就可以确定停顿的位置? 需要注意的是?文言文中?人名第一次出现时往往用全称?以后 再出现一般就只提名而不提姓了? (2015 湖北)请用斜线( / )给下面文言短文中画线的部 分断句? (限断 6 处) 王慎中为文?初 亦 高 谈 秦 汉 谓 东 京 以 下 无 可 取 已 而 悟 欧 曾 作 文 之 法 乃 尽 焚 旧 作 一 意 师 仿 尤 得 力 于 曾 巩 唐 顺 之 初 不 服 其 说?久乃变而从之? (选自?四库全书总目?) 解析  本题要求给文段断句? 首先要通读文段?了解语 意? 然后再据意断句?抓住“初” “已而”等表示时间变化的词 语?根据“王慎中” “唐顺之” 等主语的改变以及“高谈” “谓” “悟”“焚”“师仿”“得力”“不服”等谓语动词的变化来断句? 答案  初亦高谈秦汉 / 谓东京以下无可取 / 已而悟欧曾作文 之法 / 乃尽焚旧作 / 一意师仿 / 尤得力于曾巩 / 唐顺之初不服其说 [参考译文] 王慎中写文章?一开始也喜欢谈论秦汉时期的散文? 说北 宋以来?就没有可取之处了? 不久领悟到欧阳修、曾巩写文章的 方法?于是把旧作全都焚毁了?一心一意师法模仿他们的写法? 尤其得益于曾巩的写作手法? 唐顺之一开始不信服他的说法? 一段时间以后就改变写法跟从他了? 1.阅读材料?用斜线“ / ”给下面画线的部分断句? (限 4 处) 永贞元年?公谪居永州? 元和九年?作此赋? 晁太史无咎序 公此赋于?变骚?曰:“?语?云:‘仁者乐山?’”自昔达人?有以朝市 为樊笼者矣?未闻以山林为樊笼者? 宗 元 谪 南 海 久 厌 山 不 可 得 而 出 怀 朝 市 不 可 得 而 复 丘 壑 草 木 之 可 爱 者 皆 陷 井 也?故赋?囚山?? 淮南小山之辞?亦言山中不可以久留?以 谓贤人远伏?非所宜尔?何至以幽独为狴牢?不可一日居哉? (选自柳宗元??囚山赋?序??有删改) 答案  宗元谪南海久 / 厌山不可得而出 / 怀朝市不可得而 复 / 丘壑草木之可爱者 / 皆陷井也 解析  在通读文段?理解大意的基础上?可依据语段中的名 词“宗元”“丘壑草木之可爱者”?动词“厌” “怀”?以及判断词 “皆”?准确断句? [参考译文] 永贞元年?柳宗元被贬居永州? 元和九年?柳宗元写了这篇 赋? 晁太史无咎在?变骚?中为柳宗元这篇赋写的序中说:“?论 语?说:‘仁者乐山?’”从前通达道理的人?有的把朝廷和市集当 作牢笼?没听说有把山林当作牢笼的? 柳宗元被贬谪南海已经 很长时间了?心里讨厌山(的束缚)却不能出来?心里向往朝廷和 市集却不能再进去?(在常人眼中)值得玩赏的山丘、沟壑、草木? (在柳宗元看来)都是陷阱?所以写了?囚山赋?? 淮南小山的文 辞里?也说山中不可以长久逗留?因此认为有才德的人应该在偏 远的地方居住?其实是不恰当的?何至于把幽居独处的环境作为 牢狱?一天也待不下去呢? 方法 2  找虚词?定句读 文言虚词(特别是语气词)?往往是该断句的地方? 文言文 中常放在句首的发语词有“夫”“盖”“惟”等?放在句尾的语气词 有“也”“矣”“乎”“哉”“焉”等?出现在句中的虚词有“于”“为” “则”“而”“以”等? 当然?还有些复音虚词(包括一些复句中的 关联词)也是我们的好帮手?因为它们大体上都位于一句话的开 头?这些词前一般要断句? 这些词如“且夫”“若夫”“乃夫” “已 而”“至若”“于是”“虽然”“至于”“是故”“向使”“纵使”等? 用斜线“ / ”给下面文言文中的画线部分断句? (限 7 处) 田生之文?稍融会六经?及先秦诸子诸史?尤契者蒙叟、贾长 沙也? 姑为近格?乃兼并昌黎、大苏?亦用其髓?弃其皮耳? 师心 横纵?不傍门户?故了无痕凿可指? 诗 亦 无 不 可 模 者 而 亦 无 一 模 也 此 语 良 不 诳 以 世 无 知 者 故 其 语 亢 而 自 高 犯 贤 人 之 病 噫 无 怪 也? (节选自徐渭?书田生诗文后??有删节) 解析  画线句中“而” “以” “故”等虚词应放句首?“也” “者”应放句尾? 找出这些虚词?根据其常在的位置断句? 还可 借助“不可模者”“无知者”等陈述对象来断句? 答案  诗亦无不可模者 / 而亦无一模也 / 此语良不诳 / 以 世无知者 / 故其语亢而自高 / 犯贤人之病 / 噫 / 无怪也?     在读懂文意的基础上?检查有无常处于句首或句尾的虚 词?断句时检查有无忽略这些虚词? 口诀:善依曰云言?巧据虚词断? 句首夫盖唯?句尾也 矣焉?     [参考译文] 田生的文章?稍稍融合六经?以及先秦诸子与各种史籍?而 最相投合的是庄子、贾谊? 姑且作成近代的风格?则兼有韩愈、 苏轼?也是取用了他们的精髓?舍弃了他们的表皮? 尊崇自己的 心意自由驰骋?不依傍于一门一户?所以一点也看不出斧凿的痕 迹? 诗也没有一家是不可以拿来模仿的?然而也没有一首是模 仿的? 这话确实不假? 由于世上没有知音?所以他出言高亢自 傲?犯了贤人的毛病? 唉?这也不足为怪啊? 2.阅读材料?用斜线“ / ”给下面画线的部分断句? (限 4 处) 尝 谓 文 者 礼 教 治 政 云 尔 其 书 诸 策 而 传 之 人 大 体 归 然 而 已? 而曰“言之不文?行之不远”云者?徒谓辞之不 可以已也?非圣人作文之本意也? 退之、子厚徒语人以其辞 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  文言断句与简答 179  耳?作文之本意?不如是其已也? 且所谓文者?务为有补于世 而已矣? 所谓辞者?犹器之有刻镂绘画也? 诚使巧且华?不必 适用?诚使适用?亦不必巧且华? 要之以适用为本?以刻镂绘 画为之容而已? 不适用?非所以为器也? 不为之容?其亦若是 乎? 否也? 然容亦未可已也?勿先之?其可也? (选自王安石?上人书??有改动) 答案  尝谓 / 文者 / 礼教治政云尔 / 其书诸策而传之人 / 大体 归然而已? 解析  解答此题?可以先整体阅读文段?依据文意推断本句 的意思?同时还可以根据句子中的关键词“谓”“者”“尔”“其” 及句式结构断句? [参考译文] 我曾认为?文章不过是表现礼教政治罢了? 那写在书本上 传之于人的?大体上都可以归属于这些方面? 所谓“言语若没有 辞藻修饰?流传就不会久远”的说法?只是说文辞是不可以不讲 的?但这不是孔子关于文章的根本意见? (我怀疑)韩愈、柳宗元 只是给人讲了语言表现方面的问题?而写作文章的本意?并不是 像他所说的那样就够了? 况且所谓文章?无非是务必要做到对 社会有益罢了? 所说的语言?就好像器物上有雕刻绘画一样? 如果精巧而华丽?不一定就适用?如果适用?也不一定就精巧华 丽? 总之要以适用为根本?把雕刻绘画作为外表修饰罢了? 不 适用?就不称其为器物了? 不修饰它的外表?也能像不适用一 样?不称其为器物吗? 不是的? 然而外表修饰也不能不讲?只是 不要把它放在第一位就可以了? 方法 3  辨句式?定句读 文言文中的句式特别是固定结构有其特定的形式和规律? 认清句式特点?可以帮助我们准确断句? 如“????????者?????????也”是 典型的判断句式(有些省略“者”或“也”的判断句?或表示判断 关系的词?如“为、乃、即、则”等?也可以为我们断句提供帮助)? “不亦????????乎”“孰与????????乎” “其????????乎” “何????????为”等属于反 问句式?“为????????所????????”“受????????于????????”“见????????于????????”等属 于被动句式?还有“如????????何”“况????????乎”“何(以)????????为”等固 定句式? 阅读材料?用斜线“ / ”给下面文言文中的画线部分断句? (限 6 处) 君子之禁邪说也?固将明其说于天下?使 当 世 之 人 皆 知 其 说 之 不 可 从 然 后 以 禁 则 齐 使 后 世 之 人 皆 知 其 说 之 不 可 为 然 后 以 戒 则 明 岂 必 灭 其 籍 哉 放 而 绝 之 莫 善 于 是? 是以孟子之书?有为神农之言者?有为墨子之言者?皆 著而非之? (节选自曾巩??战国策?目录序?) 解析  这个句子中的“岂????????哉”是独立的反问句?前后 断开?两个“使”、两个“然后”的句式对应?据此断句? 答案  使当世之人皆知其说之不可从 / 然后以禁则齐 / 使 后世之人皆知其说之不可为 / 然后以戒则明 / 岂必灭其籍哉 / 放 而绝之 / 莫善于是?     首先了解文段的内容?然后检查文段有无相同或相似的 句式? 也可结合文言句式的特点和排比、互文、反复等修辞的 特点断句 口诀:看准固定句?结构易了然? 习惯固定词?千万莫 拆散?     [参考译文] 君子禁绝邪说的方法?本来就是要向天下人阐明其说法?让 当今的人都知道这种学说不能采纳?这以后禁止就会彻底?让当 今的人都知道这种学说不能实施?这以后提防就会很清楚明白? 哪里一定要毁灭这些书呢? 摒弃而杜绝邪说?没有比这个方法 更高明的了? 因此孟子的书中?有记载神农的言论的?有记载墨 子的言论的?都是记载后否定它的? 3.阅读材料?用斜线“ / ”给下面文言文中的画线部分断句? (限 5 处) 东坡?志林?云:“白乐天尝为王涯所谗?贬江州司马? 甘 露之祸?乐 天 有 诗 云 当 君 白 首 同 归 日 是 我 青 山 独 往 时 不 知 者 以 乐 天 为 幸 之 乐 天 岂 幸 人 之 祸 者 哉 盖 悲 之 也?”予读白集有?咏史?一篇?注云:九年十一月作? 其词 曰:“秦磨利刃斩李斯?齐烧沸鼎烹郦其? 可怜黄绮入商洛?闲 卧白云歌紫芝? 彼为菹醢机上尽?此作鸾凰天外飞? 去者逍 遥来者死?乃知祸福非天为?”正为甘露事而作?其悲之之意可 见矣? (选自?容斋随笔?) 答案  乐天有诗云 / 当君白首同归日 / 是我青山独往时 / 不知 者以乐天为幸之 / 乐天岂幸人之祸者哉 / 盖悲之也? 解析  借助“当君白首同归日?是我青山独往时”两句对偶 的句式特点?可断开两处? 另外?动词“云”、虚词“哉”后应断 开?也很明显? 通读材料?理解句子大意?另一处也不难确定? [参考译文] 苏轼的?东坡志林?说:“白居易曾因为王涯向皇帝进谗言? 而被贬到江州做司马? 甘露之变发生后?白居易作诗说:‘当君 白首同归日?是我青山独往时?’不了解的人?以为白居易是在庆 幸他们的死?难道白居易是幸灾乐祸的人吗? 实际上白居易是 悲痛他们的死呀!”我读白居易的作品?其中有?咏史?一篇?他自 己作注说:太和九年十一月作? 诗的内容是:“秦磨利刃斩李斯? 齐烧沸鼎烹郦其? 可怜黄绮入商洛?闲卧白云歌紫芝? 彼为菹 醢机上尽?此作鸾凰天外飞? 去者逍遥来者死?乃知祸福非天 为?”正是为甘露事件而写的?白居易痛惜他们的悲伤之意已经 十分清楚了? 方法 4  据修辞?定句读 文言文也是讲究修辞的?顶真、排比、对偶、对比、反复等辞 格较为常见? 我们可以根据这个特点来断句? 阅读材料?用斜线“ / ”给下面文言文中的画线部分断 句? (限 6 处) 王梦楼侍讲云:“诗称家数?犹之官称衙门也? 衙 门 自 以 总 督 为 大 典 史 为 小 然 以 总 督 衙 门 之 担 水 夫 比 典 史 衙 门 之 典 史 则 亦 宁 为 典 史 而 不 为 担 水 夫 何 也 ? 典史虽小?尚属 朝廷命官?担水夫衙门虽尊?与他无涉? 今之学杜、韩不成?而矜 矜然自以为大家者?不过总督衙门之担水夫耳?”叶横山先生云: “好摹仿古人者?窃之似?则优孟衣冠?窃之不似?则画虎类狗? 与其假人余焰?妄自称尊?孰若甘作偏裨?自领一队?” (节选自?随园诗话?) 解析  画线部分主要为“总督衙门之担水夫”和“典史衙 门之典史”的对比?关注对比的内容?借助对文意的把握和句式 对比的特点?断句还是比较容易的? 答案  衙门自以总督为大 / 典史为小 / 然以总督衙门之担 水夫 / 比典史衙门之典史 / 则亦宁为典史 / 而不为担水夫 / 何也? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 180  5年高考 3年模拟 B版(教师用书)     在理解文意的基础上?看句子是否运用了修辞手法?然后 结合句式和文意进行断句? 口诀:排比与对偶?齐整又连贯? 反复叙或议?由后可 知前?     [参考译文] 王梦楼侍讲说:“诗论家数派别?就好比官员论衙门一样? 衙 门自然数总督最大?典史最小? 然而把总督衙门的担水夫与典史 衙门的典史相比?人们往往宁愿做典史而不愿做担水夫? 为什么 呢? 典史之职虽然小?仍然属于朝廷命官?而总督衙门的担水夫 所处的衙门虽然尊贵?却与他没有关系? 现在的人学杜甫、韩愈 的诗没学会?而自尊自大以为自己是大家?实际上不过是总督衙 门的担水夫罢了?”叶横山先生说:“喜好模仿古人的人?学得像? 是穿着行头装模作样?学得不像?则是画虎不成反类犬? 与其借 别人的余势?妄自尊大?不如甘心做偏裨小官?独树一帜?” 4.阅读材料?用斜线“ / ”给下面文言文中的画线部分断句? (限 6 处) 夫诗有别材?非关书也?诗 有 别 趣 非 关 理 也 而 古 人 未 尝 不 读 书 不 穷 理 所 谓 不 涉 理 路 不 落 言 筌 者 上 也 诗 者 吟咏 情 性 也 ? 盛唐诗人?惟在兴趣?羚羊挂角?无迹可求? 故 其妙处?透彻玲珑?不可凑泊? 答案  诗有别趣 / 非关理也 / 而古人未尝不读书不穷理 / 所谓 不涉理路不落言筌者 / 上也 / 诗者 / 吟咏情性也? 解析  仔细研究画线文字?“诗有别趣非关理也”和前文“诗 有别材?非关书也”是对偶?“不读书不穷理”和“不涉理路不落 言筌”都是并列关系的短语?中间不应断开?“诗者吟咏情性 也”中“????????者????????也”表示判断?“者”后应断开? [参考译文] 写诗要有特殊的才能?这和多读书没有什么关系?写诗要有 特殊的意趣?这和人情事理没有什么关系? 而古人没有不读书、 不通晓人情事理的?但是(他们)不沉溺于理论逻辑?不落入语言 的束缚(而能有言外之意)?这才是上等的? 诗?是吟咏内心情志 的? 盛唐的诗人作诗?只讲求诗的意趣?有如羚羊挂角?没有踪 迹可以寻求? 所以他们诗歌的高妙处清莹澄澈?玲珑剔透?(使 人)难以接近? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 2  识记古代文学、文化常识     古代文学常识所指内容十分宽泛?其中主要包括文学流派、 作家作品、文学理论以及其他文学现象? 江苏省对文学常识的 考查?常常是依文设题?或围绕文段作者命题?或围绕文段材料 命题?考查对作者的了解程度?内容是较为常见的、重要的知识? 写出韩退之和王介甫的代表作各一篇? 答:     解析  首先要知道“退之”是韩愈的字?“介甫”是王安石 的字?然后可以联想相关篇目? 答案  (示例)韩愈的有?师说??进学解??原毁?? (任选 一篇)王安石的有?游褒禅山记? ?答司马谏议书? ?祭欧阳文忠 公文?? (任选一篇) ?战国策? 的体例是什么? 在?四库全书? 中属于哪 一部? 答:   解析  史书的体例有编年史、纪传体和国别体等?具体对 应的有哪些史书?考生应有一定的知识储备? ?四库全书?内容 分经、史、子、集四部? 答案  国别(体)? 史部?     结合课本?尤其是文言文的学习?积累中国古代文学、文 化常识? 适当由课内向课外延伸?借助资料?集中、快捷、有效 地掌握中国古代文学、文化常识? 识记古代文学、文化常识?重点是弄清线索?复习时如果 能使内容繁多的古代文学、文化常识形成条理清晰、层次清楚 的知识“网络”?必能收到事半功倍之效果? 面对众多需要记忆的内容?要讲究方法?巧妙记忆? 如表格记忆法?可设计“中国作家作品一览表” ?按年代依 次列出姓名、字号、代表作、文学流派等? 又如对比记忆 法? 对于一些易混的作家作品?可采用此法帮助记忆?如 刘鹗( ?老残游记? )和高鹗( ?红楼梦?后四十回) ??琵琶 行? (白居易)和?琵琶记? (高则诚) ?等等?     当然?解题时还要看清题目要求?诸如是填名字还是填字 号?是填代表作品还是填文学主张、风格流派?是归纳文学现 象还是解释体裁特点?等等? 阅读材料?回答问题?     宋初大臣之为词者?寇莱公、晏元献、宋景文、范蜀公与欧阳 文忠?并有声艺林? 然数公或一时兴到之作?未为专诣?独文忠 与元献?学之既至?为之亦勤?翔双鹄于交衢?驭二龙于天路? 且 文忠家庐陵?而元献家临川?词家遂有西江一派? 其词与元献同 出南唐?而深致则过之? 宋至文忠?文始复古?天下翕然师尊之? 风尚为之一变? 即以词言?亦疏隽开子瞻?深婉开少游? (冯煦?宋六十一家词选例言?) (1)文中的“元献”和“文忠”分别指谁? 答:   (2)文中的“疏隽”和“深婉”在宋词的风格流派中?分别是指谁? 答:   答案  (1)晏殊、欧阳修? (2)豪放派、婉约派? 解析  (1)要熟记古代著名文学家的字、号、谥号等? (2)宋词的风格流派主要指豪放派和婉约派?由“深婉”也可推 知是婉约派? [参考译文] 宋初的大臣中写词的寇莱公、晏元献、宋景文、范蜀公与 欧阳文忠?他们都在同行中很有名声? 但多数人都是一时兴 起之作?并没有专门的研究?只有欧阳修和晏殊都很有才学? 在词的创作上也十分勤奋?(两人) 可以说是双鹄并翔?二龙 并驭? 况且欧阳修家在庐陵?而晏殊家在临川?于是词家就 有西江一派的说法? 欧阳修与晏殊的词同出于南唐?但深刻 细致则超过了南唐? 宋朝到了欧阳修?文风开始复古?天下 都以老师为尊?文风因此有了改变? 从词的角度来说?豁达 豪放影响了苏轼?深婉细致影响了秦观? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十五  文言断句与简答 181  考点 3  要点归纳概括     要点归纳概括题是考查学生在阅读、断句的基础上?对文段 相关内容的理解能力? 一般会从以下两个方面命题? (1)与文段重要信息相关? 语段中的一些重要语句是理解 语段的关键?既可以用来作为断句的材料?也可以作为设置问题 的依据? (2)与文段思想内容相关? 思想是语段的统帅?所以对思想 内容的理解往往是出题的重点? 要点归纳概括题?一般可划分为阐释型、归纳型、评析型 三类? 1.阐释型 这类题要求考生读懂文本?深入了解事实真相和来龙去脉? 重点是了解事情的前因后果和它包含的深层意义?在此基础上 经过独立思考进行回答? 阅读下面材料?回答问题? 故一题到手?必静相其神理所起止? 而实字勘到虚字?更由 有字句处勘到无字句处? 既入其中?复周索之上下四旁焉?而题 无余蕴矣? 及其取于心而注于手也?务于他人所数十百言未尽 者?予以数言了之?及其幅穷墨止?反觉有数十百言在其笔下? 又于他人数言可了者?予更以数十百言?排荡摇曳而出之? 及其 幅穷墨止?反觉纸上不多一字? 此则所谓避实击虚之法也? 大 将军得之以用兵?文人得之以作文?纵横天下?有余力矣? 文中先说“予以数言了之”?后说“予更以数十百言?排荡摇 曳而出之”?两者并不矛盾?请说说理由? 答:   解析  此文是以兵家术语来阐述为文之道的? 此题要求 说明写作时“予以数言了之”与“予更以数十百言?排荡摇曳而出 之”的关系?两者表面上看似矛盾?实际上只要疏通文意?就能想 到这“详人所略?略人所详”正是为文之道的根本? 答案  因为二者都是“避实击虚”的为文之道的具体表 现? 对他人已作过的详尽论述?自己只要在简而言之中另有新 意即可? 对别人论述中的不到之处?自己就该充分地写出独到 的见解来? [参考译文] 所以?一题到手?必须静心考虑题目的精神、条理和范围? 由实字探求到虚字?更由有字句处探求到无字句处? 探究到题 目的本质之后?再探求到上下四方?使题目再无其他内容遗漏? 等到弄清楚题意后动笔写作时?务必是别人用数十百句还没有 写完的?我用几句话就已经写好了?及至篇幅写完了?反而觉得 有数十百句在笔下(?呼之欲出)? 对于别人几句话可写完的?我 则写上数百句?铺陈起伏?摇荡多姿? 等到把稿纸用完、把墨汁 用尽?反而觉得文章一个字也不多余? 这就是所谓的避实击虚 的方法了? 大将军用这种方法指挥作战?文人学士用这种方法 写文章?可以笔意纵横?奔放自如?什么样的文章都能写好? 2.归纳型 这类题要求考生能够根据题目的要求从文本中筛选出有效 信息?经过分析、概括?整合成新的语句? 阅读材料?回答问题? 昔秦伯嫁其女于晋公子?令晋为之饰装?从衣文之媵七十 人? 至晋?晋人爱其妾而贱公女? 楚人有卖其珠于郑者?为木兰 之椟?薰以桂椒?缀以珠玉?饰以玫瑰?辑以翡翠? 郑人买其椟而 还其珠? 今世之谈也?皆道辩说文辞之言?人主览其文而忘有 用? 墨子之说?传先王之道?论圣人之言?以宣告人? 若辩其辞? 则恐人怀其文忘其直?以文害用也? 此与楚人鬻珠、秦伯嫁女同 类?故其言多不辩? (节选自?韩非子????外储说左上?) 请用自己的话概括墨子学说的特点?不超过 10 个字? 答:   解析  从“今世之谈也?皆道辩说文辞之言?人主览其文 而忘有用”中可知?此段文字主要针对“社会上都说一些巧辩华 丽的话?只看重那些华美的言辞?却忘了它们是否有用”的现象 谈看法? 文中论及墨子的学说“其言多不辩”? 另外?根据“若辩 其辞?则恐人怀其文忘其直?以文害用也”?也不难概括? 答案  重实用而不重文采? [参考译文] 从前秦伯把他的女儿嫁给晋国的公子?叫晋国给她准备好首 饰服装?跟着陪嫁去的穿着华丽衣服的婢女有七十人? 来到晋 国?晋国人喜欢陪嫁的婢女?而看不起秦伯的女儿? 楚国人中有 一个在郑国卖珍珠的?做了一个木兰的匣子?这匣子用桂、椒一类 香料熏过?用珠子和宝玉点缀着?用红色的美玉装饰着?用绿色的 翡翠环绕着? 郑国人买了他的匣子而还给他珍珠? 现在社会上 的言论?都说一些巧辩华丽的话?君主只看重那些华美的言辞?却 忘了它们是否有用? 墨子的学说?传扬先王的道理?论述圣人的 话?并把它向天下人宣告? 如果修饰他的言辞?就怕人们流连于 它的文采?忘了它的价值?为了言辞而损害了实用? 这和楚国人 卖珍珠、秦伯嫁女儿的事完全一样?所以墨子的言论大多不好听? 3.评析型 这类题要求考生能够对文中的某个人物、某件事情、某种做 法、某个关键句的意义或文章的语言特点等内容进行分析评价? 要答好此类题?就必须依据原文?从实际出发?对原文内容进行 辩证的思考和客观的评价? 阅读下面材料?回答问题? 半野园者?故相国陈公说岩先生之别墅也? 庚戌之春?有陈君 者?寓居于此? 已而陈君将之官粤西?顾不能忘情此园?令工画者为 图?请余文以为之记? 士当贫贱?居陋巷?瓮牖绳枢自足也?间至富 贵之家?见楼阁栏槛花木之美?心悦而慕之? 一日得志?思以逞其 欲?遂至朘(juān?剥削)民之生而不顾?此何异攻摽劫夺之为者乎? 然则?陈君其慕为相国之业而无慕乎其为国?可也! 你对文中“一日得志?思以逞其欲?遂至朘民之生而不顾?此 何异攻摽劫夺之为者乎?”这句话的思想意义有何评价? 答:   解析  此题要求考生以辩证的眼光分析评价文中主要观 点的思想意义?既要肯定其合理性?又要能看出其局限性? 答题 时可分两步?先要理解语句所要表达的意义?然后再评价? 作者 推测陈君画半野园的目的不是羡慕富贵?而是告诫读书人不要 贪图享受?并希望自己达到半野园主人的功业?这种思想观点在 那个社会是比较少的?在当时是一种进步思想? 答案  不要置民生于不顾?这在当时和现在都有积极 意义?“得志”的“志” ?从历史的角度讲?有一定的局限性? [参考译文] 半野园是前相国陈说岩先生的别墅? 庚戌年的春天?陈君 寄住在这里? 不久陈君要到粤西做官?对这个园子留恋不舍?就 让善于作画的人把它画出来?让我写文章来作为这幅画的记? 士人当初穷困?地位低?生活在贫苦环境中?就是用破瓮来当窗 户?用草绳来拴门轴也会感到心满意足?若碰到偶然机会来到富 贵之家?看见华美的楼阁栏槛花木?就会心中喜悦?生出羡慕之 意? 要是有一天得志的话?就会想着放纵自己的欲望?就会达到 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 182  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 剥削人民不顾民生的地步?这同攻击劫掠民众的做法有什么不 同呢? 既然这样?那么陈君羡慕相国的家业而不仰慕相国一心 为国品质的心思?就可以知道了!     解答文言语段要点归纳概括题?要注意以下几个方面? ①疏通文言语段?读懂文章大意? 这是答好所有文言语 段要点归纳概括题的基础? ②筛选关键词语?提炼观点?在弄清题目要求的基础上? 重点研究文段中的议论性文字?找准答题的关键信息? ③概括语段的主旨?有些抓住文中的议论性文字即可概 括?有些则要通读文段?在充分理解内容的基础上分析概括? 阅读材料?回答问题? 至其神妙之境?又须于无意中忽然遇之?非可力探? 然非功 力之深?终身必不遇此境也? 古体?伯昂尤有魔气? 就其才所 近?可先读阮亭所选古诗内昌黎诗读之?然后上溯子美?下及子 瞻?庶不至如游骑之无归也? (节选自姚鼐?与伯昂从侄孙一首?)     姚鼐在这段文字中告诉他的叔伯侄孙伯昂?学诗要注重 什么? 答:   答案  ①注重积淀(答“积累功力”亦可)?②善于(学会)积淀 (答“循序渐进”亦可)? 解析  从文中“然非功力之深?终身必不遇此境也”可知要注 重积淀?积累功力?从“可先读?????????然后????????”可知要循序渐进? 善于积淀? [参考译文] 至于诗神妙的境界?又必须在无意之中忽然遇到?不是可以 靠气力探求得到的? 但是若没有浑厚的功力?终身一定不会遇 到这种境界? 在古体诗方面?你尤其有才气? 根据你的才气相 近而论?可以先读王士祯所选古诗中韩愈的诗?然后往上阅读杜 甫的诗?往下阅读苏轼的诗?这样或许不至于像游走的野马一样 找不到归宿? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105372 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题十四 写 作PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    第四部分 写  作 专题十四  写  作 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 题型 材料类型 关键词 难度 素养要求 2019 21 70 分 新材料作文 思辨分析类 共存相生 难 2018 20 70 分 新材料作文 核心概念类 语言 难 2017 20 70 分 新材料作文 核心概念类 车 难 2016 20 70 分 新材料作文 思辨分析类 说话 难 2015 19 70 分 新材料作文 核心概念类 智慧 难 2014 19 70 分 新材料作文 思辨分析类 青春 难 2013 18 70 分 新材料作文 记叙故事类 小蜡烛、大影响 难 2012 18 70 分 材料+命题作文 提示引导语 忧与爱 难 2011 18 70 分 材料+命题作文 提示引导语 拒绝平庸 难 2010 18 70 分 材料+命题作文 提示引导语 绿色生活 难 ①熟练运用多类语言进行流畅、准 确的表达 ②体现思辨性思维和创新思维 ③呈现积极健康的价值观和审美 情趣 ④在表达交流中具有文化批判和 反思的意识 平均分值 占比 考频 70 分 44% 10 题 / 10 套 命题规律与趋势 01 考查内容 能运用适当的文体样式?写记叙类、议论类 和抒情类等文章? 02 考频赋分 1.高频题型?每年必考? 2.分值稳定?均为 70 分? 03 题型难度 考试要求分基础等级和发展等级?难度 较大? 04 命题规律 1.2013 年之后?作文题型均为新材料作文?   材料类型以核心概念类和思辨分析类为 主?分值为 70 分? 2.作文命题循着平正厚重的路子走?考题 贴近日常生活?容易下笔?选择空间广? 3.注重考查学生的哲理思辨能力?无论是 对关键词的把握?还是对材料中二元关 系的确定与理解?都具有鲜明的思辨性? 05 命题趋势 1.材料作文的发展势头依然强劲?预计 2020 年依然会是材料作文的形式?但在 江苏卷逐步向课标全国Ⅰ卷趋同的背景 下?任务驱动型作文也不可忽视? 2.关注现实生活?着眼于生活细节?强调自 我感悟? 既有利于考生发挥自己的独立 思想和个性思考?又能让饱读诗书、热爱 写作的考生一展身手? 3.不会抛弃江苏特色?作文命题呈现出较 强的思辨性和浓厚的文化韵味? 06 备考建议 加强对任务驱动型作文的训练?适当进行 书信、演讲稿等实用型、应用型文本的写作 练习? 专题十四  写  作 163  对应学生用书起始页码 P315 方法 1  材料作文审题立意的方法     审题?就是分析研究命题的要求? 审题是立意的前提?审题 不清?就会南辕北辙?甚至全盘皆输? 立意?就是提炼和确立文章的主题?即文章的灵魂? 古人常 说?“文章以意为先” “意犹帅也”? 可见?“意”就是文章的统帅 和灵魂?它是决定文章高下优劣的重要依据? 新材料作文题的审题立意应紧紧抓住材料本身? 只有读懂 材料?全面准确地理解材料?才能顺利地打开审题立意之门? 一、根据材料类型审题 1.叙事类材料 这类材料包括新闻、故事等?材料可以是正面的?也可以是 反面的? 此类材料往往通过把握所记叙的人、事表现出的主旨 来立意? 阅读下面的材料?根据要求作文? 星巴克的老板舒尔茨有次去英国出差?在伦敦最繁华金贵 的地方看见在很多名牌店的中间夹着一个非常小的店铺?里面 在卖最便宜的奶酪? 他很好奇地走了进去?见一胡子拉碴的老 人在整理奶酪?他问:“老先生?这里是寸金之地?您卖奶酪的钱 够付房租吗?” 老人看着他说:“先买十英镑的奶酪?我再回答你?”舒尔茨 于是买了十几英镑的奶酪? “年轻人?你走出我店门向外看看?”老头说?“这街上所有你 看见的豪华店铺基本上都是我们家的地产? 我们家很多代人都 卖奶酪?赚了钱就买些店铺? 我和我儿子现在还是卖奶酪?因为 我们喜欢卖奶酪?” 要求:①结合材料的内容和含意?选准角度?明确立意?②自 拟标题?自选文体(诗歌除外)?不少于 800 字?③不得套作?不得 抄袭? [写作指导]   材料叙述的是一个励志的故事:伦敦土豪卖 奶酪?凭借这简单的工作赢得了亿万家产? 从“我们喜欢卖奶 酪”来看?可从“人可以做自己喜欢做的事”来立意?从“我们家 很多代人都卖奶酪”来看?可从“人生要学会坚持”来立意? 2.寓言类材料 这类材料多用假托的故事或以拟人的手法描写自然物?表 达一定的讽喻意义?说明某种道理? 主人公可以是人?也可以是 物? 这类材料作文题需要准确深入地挖掘寓言含意?并根据材 料中的提示语确定审题重点?然后把寓言的内涵和生活的层面、 社会的层面、时代的层面、心灵的层面联系起来?确定写作重点? 返回生活?可以拓宽思路和素材范围?返回心灵?则可以加深思 考深度?加大思考力度? 如果寓言材料中有议论性的语句?要特 别注意?它往往对理解寓意起关键性的作用?有时甚至可以根据 议论句立意? 阅读下面的材料?按照要求作文? 有一天?龙虾与寄居蟹在深海中相遇?寄居蟹看见龙虾正把 自己的硬壳脱掉?只露出娇嫩的身躯? 寄居蟹非常紧张地说: “龙虾?你怎么可以把唯一保护自己身躯的硬壳也放弃了呢? 难 道你不怕有大鱼一口把你吃掉吗? 以你现在的情况来看?连急 流也会把你冲到岩石上去?到时你不死才怪呢!” 龙虾气定神闲地回答:“谢谢你的关心?但是你不了解?我们 龙虾每次成长?都必须先脱掉旧壳?只有这样?才能生长出更坚 固的新的外壳?现在面对的危险?只是为了将来发展得更好而做 的准备?” 寄居蟹细心思量了一下发现?自己整天只找可以寄居的地 方?而没有想过如何令自己长得更强壮?整天只活在别人的护佑 之下?难怪自己的发展永远都被限制? 请根据以上材料?自选角度?自拟题目?自选文体(诗歌除 外)?写一篇不少于 800 字的文章? 不得套作?不得抄袭? [写作指导]   此题审题的关键是龙虾说的话? 每人都有一 定的安全区?你想超越自己?就要勇于接受挑战并充实自己? 龙 虾的旧壳就是自限?只有摆脱自限?才能发展得更好? 而要想发 展?就要有勇气摆脱过去所取得的成就? 3.言论类材料 言论类材料是指表明观点、说明道理的材料?包括名言警 句、经典论断、议论性语段等? 这类材料作文题审题立意时应分 清材料中的论点和论据?搜寻中心句?去掉原因、现象、事件等具 体的内容?反复研究中心句的内涵?并以此内涵为主旨作文? 阅读下面的材料?根据要求作文? ●地上本没有路?走的人多了?也便成了路? ●有时?走错路也是一件有意思的事情?如果没有走错了 路?就不会发现新的路? ●世上没有走不通的路?只有不敢走的人? 上面三则材料?引发你怎样的感悟和联想? 请就此写一篇 不少于 800 字的议论文或记叙文? 要求:(1)必须符合文体要求?(2)角度自选?立意自定?标 题自拟?(3)不要脱离材料内容及含意的范围?(4)不得抄袭?不 得套作? [写作指导]   出题者提供了三段关于“路”的话题材料?让 考生来写自己的感悟和联想?审题难度不大? 考生可以综合三 句话来写?也可以只选取一句话来写? 但为了写作中心更加集 中?主旨更加鲜明?选用一句话较为妥当? 第一则材料是鲁迅 ?故乡?里的名句?意思是说?有了理想?还要靠行动去实现?事在 人为?只要去努力?去奋斗?去拼搏?理想就会有实现的一天? 第 二则材料的意思是?要辩证地看待“错路”?可理解为走错路时要 时刻总结、反思?才能重返正确之路?也可理解为错路中蕴含新 的转机?你只有耐心观察、体悟?才能发现? 第三则材料主要表 达的意思是?具体的行动很重要?敢闯实干才会有出路?否则理 想就是幻想?就是空谈? 4.诗歌类材料 这类材料以短诗最为常见?所以分析材料时?首先?要读懂 诗歌?分析意象的深层意义?依据标题分析意象的主次?选准角 度? 其次?分析重点词句?把握作者的情感倾向? 再次?理清材 料的内在、外在关系(对比、互补)?整体阅读? 最后?用因果法分 析材料中的现象或结果?再联系实际生活作文? 阅读下面的材料?根据要求作文? 泥  土 鲁 藜 老是把自己当作珍珠 就时时怕被埋没的痛苦 把自己当作泥土吧 让众人把你踩成一条道路 上面的材料?引发你怎样的感悟或联想? 请就此写一篇不 少于 800 字的议论文或记叙文? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 164  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 要求:(1)必须符合文体要求?(2)角度自选?(3)立意自定? (4)标题自拟?(5)不得抄袭?不得套作? [写作指导]   这首小诗的主旨落在了“把自己当作泥土 吧 / 让众人把你踩成一条道路”上?为此?可从下列角度立意:奉 献是一支快乐的歌?人生的意义和价值与身份无关?平常与 伟大? 5.漫画类材料 漫画?就是用简单而夸张的手法来反映现实生活的特殊艺术形 式? 它用夸张的手法达到表现幽默而深刻的主题思想的艺术效果? 所以对于漫画作文题?审题立意的关键是读懂漫画? 首先?要从整体上认识漫画?弄清漫画的画面意义? 这主要 看画面特征与构图要素之间的关系?从特征中找到“话题”?从关 系中找到“情节”?从而找到画面显示的主题? 其次?要理解漫画?一般来讲?漫画多是对现实生活的喜剧 化、夸张化、荒诞化表现?往往含有“借题发挥”的深刻寓意?画面 中越是夸张得厉害的地方越是问题的症结?也越是体现寓意的 地方?因此?要注意透过夸张解读其寓意?理解漫画针对什么问 题?表达了怎样的观点? 再次?要拓展漫画?依据画面内容分析寓意?展开联想? 分 别从相关、相似?因果、条件等诸多方面?联系现实生活?找到与 画面主旨相对应的现实素材?尽量从不同的角度、不同的领域来 思考? 立足于画面内涵?着眼于现实生活? 从画面与现实的“勾 连”中?确定话题及立意的方向? 要达到能将理论映照到具体的 现实的目的? 阅读下面的材料?根据要求作文?     伸出是温暖的服务?摊开是放飞的想象?张大是创造的力 量?捧起是收获的快乐???????? 根据上述图文?自选角度?自定立意?自拟题目?写一篇不少 于 800 字的记叙文或议论文? [写作指导]   本题提示语给出的四个角度?指向考生个人 与社会的关系、智能发展、主体性实践、心灵体验四个方面?省略 号则意味着所提示的四个角度只是举例?考生还可围绕与“手的 动作”有关的其他方面来构思立意? “手”的伸出是“温暖的服务”?指向个人与社会的关系?传 递温暖的道德情怀?强调为他人服务和奉献的价值取向? “手” 的摊开是“放飞的想象”?强调学生想象能力的提高?侧重对学生 智能发展的引导? “手”的张大是“创造的力量”?强调学生的劳 作、贡献与创造?指向人的主体性实践? “手”的捧起是“收获的 快乐”?指向学生成长过程中的心灵体验? 回顾自己的人生历 程?学生自有种种收获的快乐:丰富的知识、深挚的情谊、温暖的 体验? 省略号意味着考生如果从与“手的动作”相关的其他方面 引发联想?触动思考?也可视作符合题意? 二、掌握审题立意的基本方法 1.抓关键句法 作文材料中的关键句有暗示材料主旨的作用?它往往是命 题者评议性的语句或主人公表明心志、揭示动因的语句? 阅读 作文材料时一定要毫不犹豫地将其中的关键句作为立意的突 破口? 阅读下面的文字?根据要求作文? 看天光云影?能测阴晴雨雪?但难逾目力所及?打开电视?可 知全球天气?却少了静观云卷云舒的乐趣? 漫步林间?常看草长莺飞、枝叶枯荣?但未必能细说花鸟之 名、树木之性?轻点鼠标?可知生物的纲目属种、迁徙演化?却无 法嗅到花果清香、丛林气息? 从不同 的 途 径 去 感 知 自 然? 自 然 似 乎 很 “ 近”? 又 似 乎 很“远”? 根据上述材料?自选角度?自拟题目?写一篇不少于 800 字 的文章? [写作指导]   所给材料共三段? 第一段讲看云识天气?但 受自身条件限制?在电视中看天气预报?但缺少乐趣? 第二段讲 接触自然可看到自然之美?但未必能理性地认识自然?通过现代 科技容易探索自然规律?但未必能直接感受到自然的气息? 第 三段是对前两段材料的概括?指出从不同途径去感知自然?自然 似乎很“近”?又似乎很“远”? 第三段无疑是关键段和关键句? 其中“不同的途径”“感知自然”“近”“远”是关键句中的关键词? 2.概括中心法 概括中心法是写材料作文最为常见且最为稳妥的审题立意 方法? 写材料作文时?如果能准确地提炼出材料的中心?并以之 作为文章的主旨?一定会使所写文章既切题又有深度? 阅读下面的材料?根据要求作文? 一个游客去波罗的海海滨度假?找到一处房屋?打算同房 东———一位和蔼可亲的老人签下租房合同? 老人劝他不妨先试 住几天?看究竟合适不合适?再做决定? 游客住下后感到很满意? 到第 5 天?将要签合同时?却发生 了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了? 他有些忐 忑不安地打电话告诉了老人?老人说:“不要紧?你又不是故意 的?我过来签合同时再拿一个来?”游客把碎玻璃和屋里的其他 垃圾打扫了? 不久?老人来了?进屋后就问:“玻璃杯碎片呢?”游 客回答说?已装进垃圾袋?放到门外了? 老人赶紧出门?打开垃 圾袋看过后?脸色凝重地对游客说:“对不起?我不再把房子租给 你了?” 然后?老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来?放入另一个垃 圾袋?写上:“玻璃碎片?危险!” 要求:选好角度?确定立意?明确文体(诗歌除外)?自拟标 题?不要脱离材料内容及含意的范围作文?不要套作?不得抄袭? 不得透露个人相关信息?书写规范?正确使用标点符号? [写作指导]   三步概括中心:(1)什么人? 做了什么事? 结果怎么样? (2)结果告诉我们什么道理? (3)找到观点句?压 缩成主谓宾句子? 游客打算租房?老人劝他“不妨先试住几天?看究竟合适不 合适?再做决定”? 老人的提议展示了为他人考虑的一种人文情 怀?也体现了一种关爱从点滴开始的素养?更蕴含了消费时代的 道德价值观念?据此可确定立意:关爱与责任? 当游客忐忑不安地打电话告诉老人?他打碎了一个精美的 玻璃杯时?老人则说:“不要紧?你又不是故意的?我过来签合同 时再拿一个来?”老人宽慰的话语不仅抚慰了游客的心?也体现 了他的善良? 据此可确定立意:善良与宽容? 老人得知游客已把碎片和别的垃圾一起装进垃圾袋放到门 外了后?拒绝把房屋租给游客? 然后?老人仔细地将玻璃碎片一 一捡了出来?放入另一个垃圾袋?写上:“玻璃碎片?危险!”这个 细节、这个举动?不仅将老人的尽职行为、原则风范表现得淋漓 尽致?也体现了老人具有很强的环保意识? 据此可确定立意:尽 职与原则? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十四  写  作 165  3.由果溯因法 事物都是互相联系的? 很多事物都是以因果关系的形式存 在的? 写材料作文?审题时如果能由材料中列举的现象或结果 推出造成所列现象或结果的本质原因?往往就能找到最佳的 立意? 阅读下面的材料?根据要求写一篇不少于 800 字的 文章? 近年来有些低俗话语开始在一些校园流传? “日照香炉烤 鸭店?鸡鸭鱼肉在眼前? 口水流下三千尺?一摸口袋没有钱?” “春眠不觉晓?处处蚊子咬????????” 无独有偶?无论在?水浒传?还是在?金瓶梅?里?都是一个 地痞恶棍形象的西门庆?眼下却成了“红人”? 山东临清推出“金 瓶梅文化旅游区”招商项目?“西门庆院落”是重点内容之一?山 东阳谷向游人开放的狮子楼旅游城扩建工程中?“西门庆府院” 也成为一大看点? 而现在?与低俗文化有关的事件接二连三发生:电视里的相 亲节目被叫停?“凤姐”和“伪娘”相继走红???????? 要求:自选角度?自拟题目?自选文体(诗歌除外)?写一篇不 少于 800 字的文章? 所写内容不得脱离材料的含意和范围?不 得抄袭? [写作指导]   第一步:概括现象———低俗文化在社会中存 在? 第二步:由果溯因———①因猎奇心理而选择低俗?②个人对 名利的不当追求是低俗文化兴起的原因之一?③媒体为自身经济 利益而趋向低级趣味?④有关部门未履行自身职责? 第三步:确 定立意———①个人要有健康高雅的追求?②商家要有社会文化责 任感?不能只追求经济利益?③有关部门应积极引导?加强监管? 4.求同辨异法 此法主要适用于有多则材料的作文题的审题? 对于内涵有 相同处的多则材料?首先要逐则分析材料的内涵(或意义点)?然 后再比较几则材料的内涵?找出共同点?这个共同点就是作文的 立意所在? 对于各则材料的内涵相互对立?且各则材料的观点 都有道理?却又不完全正确的多则材料题?对这些材料?不能简 单地肯定或否定?而应辩证分析?归纳出一个辩证的观点?以此 来作为作文的论点?论述时应突出一个方面?不能平均使用笔 墨? 有的材料作文题虽只有一则材料?但材料中有多个观点?各 观点都有一定道理?也适合用此方法? 阅读下面的文字?根据要求作文? 材料一  古希腊亚历山大大帝未即位时?每听到父王在国 外打胜仗的消息?就忧心忡忡?生怕天下都被他父亲征服了?自 己将来再无用武之地? 材料二  唐诗是中国文学史上的一座丰碑? 对宋代诗人来 说?唐诗既是丰厚的遗产?也是巨大的挑战? 所以?钱锺书先生 说?有唐诗做榜样?是宋人的大幸?也是宋人的大不幸? 读了上述文字?你有何感想? 在全面理解材料的基础上?提 炼观点?展开联想? 可以写自己的经历、感受和见解?也可以讲 述身边的故事? 注意:①角度自选?立意自定?题目自拟?②除诗歌外?文体 不限?③不少于 800 字?④不得抄袭? [写作指导]   两则材料所讲内容涉及的国别不同?叙述对 象、内容不同?但叙述的话题是共同的?即“如何对待优秀前辈或 前辈取得的成就”?对这个话题的回答即文章的立意? 参考立 意:(1)学会站在巨人的肩膀上舞蹈?(2)别把前人的成就当包 袱?(3)既要继承前人的优秀成果?又要敢于超越? 阅读下面的文字?根据要求作文? 甲说:“勤劳是我们中华民族的传统美德?勤劳能致富?所以 在当今改革开放的时代?仍应将其发扬光大?” 乙听了不以为然地说:“在改革开放的今天?靠勤劳仅仅能 温饱?要致富?必须依靠科技? 高科技 = 高效益?这是致富的 公式?” 根据上面的材料?结合自己的感受和思考?写一篇不少于 800 字的记叙文或议论文? 要求:选择一个角度构思作文?自主确定立意?确定文体?确定 标题?不要脱离材料内容及含意的范围作文?不要套作?不得抄袭? [写作指导]   甲的观点是靠勤劳能致富?乙的观点是靠科 技才能致富? 二者观点不一致?却都是片面的?都有弊端?正确 的观点应该是:致富必须依靠勤劳和高科技的结合? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 方法 2  不同文体的作文写作方法 类型 1  记叙类文章     “记叙类文章”主要是指以记叙和描写为主要表达方式的文 章?广义而言包括记叙性的文学作品?如叙事性散文、小说等?又 包括一般的记叙性文章?狭义而言是指以记人、叙事、写景、状物 为主?对社会生活中的人、事、景、物的情态变化和发展进行叙述 和描写的一类文章?常见的如消息、通讯、特写、报告文学、游记、 日记、参观记、回忆录?以及一部分书信?等等? 记叙类文章总体要求:描摹形象细腻?记人叙事生动?情节 曲折起伏?立意深刻新颖?感情真挚热烈?语言准确生动? 应特 别注意下列几个方面? 1.叙事完整、曲折 (1)要素完整?且事情联系紧密 作为记叙文?叙事要有一个完整的中心事件? 而要让事件 叙述完整?无论是记人记事?还是写景状物?都要交代明白事件 发生的时间?地点?参与的人物?事件的起因、经过、结果?等等? (2)叙事详尽?但注重素材剪裁 叙事本应详细?但要有个“度”? 因此?在表述时一定要重点 突出?表达精练?学会适当地剪裁取舍?变“事无巨细?一视同仁” 为“事分重轻?厚此薄彼”?即根据预设的文章立意?从整个事件 的发展过程中择取“最具表现力”的重要环节从容叙写?至于其 他相对次要的环节?可轻轻带过或干脆潇洒剪掉? (3)曲水兴波?叙事跌宕起伏 行文之妙在于起伏曲折、跌宕多彩?平铺直叙的文章往往让 人感觉单调、死板? 叙事曲折有致常用的方法有:①巧设悬念? 通过设疑来激发读者的阅读兴趣?然后在适当的时机揭开谜底? ②巧设误会?就是利用作品中人物之间的猜疑或误解?来激化矛 盾?掀起波澜?不断推动情节的发展变化?最终释疑解扣? ③设 置巧合?巧合真实?误会合情合理?让读者感觉既在情理之中?又 在意料之外? ④抑扬交错?欲扬先抑?欲抑先扬?抑扬互动?通过 前后材料的反差?突出表现对象的本质属性?鲜明地刻画人物性 格?揭示主题? ⑤多种叙述顺序结合?时而顺叙?指明事件的发 展方向?时而插叙?交代事件发展过程中各种因素的关系?使文 章有进有退?有起有落?有逆有转?变幻多姿?活泼有致? ⑥虚实 相生?以实带虚?虚中见实?相辅相成?形成一个又一个波澜? [例文] 流年似水终不悔       ———我的高考 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 166  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 第二次走进考场?内心依然沸腾?但心境却截然不同? 考场 外?阳光映照着教学楼的白墙?呈现一片米黄色?就像老师泛黄 的笔记本?让人感觉旧得很沉重? 一年前?高考对于我来说?似乎并不意味着什么? “少年听 雨歌楼上?红烛昏罗帐”?常常在早读课上遥想肆意挥洒的青春? 装出一副清冷的模样? 照例会被老李揪到办公室?一番苦口婆 心的劝导? 他的话我却从未入耳?只是无神地望着桌上的笔 记本? 少年心性旺盛?好多事?多是心血来潮? 被老李教育了一 番?我的恶作剧念头就收不住了?摩挲着手里十分陈旧的笔记本 封皮?一点不觉得愧疚? 但我没有料到?这本笔记居然记了四十 年的东西? 刚好老李去镇上监考?一时半会儿回不来?我有些急切地翻 开笔记本?旧旧的封皮从指尖掠过?就像爷爷手上厚重的老茧? 心里一阵麻? “1977 年 12 月 10 日:真是‘漫卷诗书喜欲狂’! 看着同行的知青一个个激动得泛红的眼睛?我说不出话来?是 的?新的希望来临了!”墨水渗透?字迹有些模糊? 我惊讶于老李 当时参加高考的激动和郑重?心里竟有几分紧张? “1977 年 12 月 13 日:真是人山人海?结婚生子的人和学生 挤在一起? 有中年人感慨:‘虽然复习时间很短?但是厂里的伙 计们白天工作?夜里点起煤油灯?照样能拾起那些荒废十年的功 课!’没错?这是‘知识改变命运’的时代!”力透纸背的书写?在 将近半个世纪之后的今天?依然能给人一种振奋的力量? 我震 惊于老李的执着和坚定?不免对他心生敬意? 趴在书桌上?用“书墙”做掩护?老师对于“自我放弃”的学 生无可奈何? 笔记越往下看就越觉得厚重?仿佛双手已经不能 承受它的重量? “2008 年 6 月 7 日:今年是高考恢复后的第一个 高峰?这么多届过来?孩子们都能通过高考去到自己理想的去 处?找到人生的方向? 在复杂的社会里?需要这种公平的竞争!” 几十年的点滴?既是老李的人生?也是高考的历程?我惊叹于老 李对高考的珍视?这让一向“被迫学习”的我?第一次有了拼搏的 热情? 下课铃突然响起?打断了许多人的冥思苦想?也打碎了我一 贯的自以为是? “2017 年 5 月 30 日:可能是我老了?不懂学生的 思维?但是送他们入考场是我的使命?也是我的希冀?”望着逐显 苍老的笔迹?四十年如流水般流逝?给干涸的心灵带来一阵刺 痛?再化作泪水溢出? 笔记本还给了老李?留下的是少年的成长和“明年再战”的 豪情壮志? 试卷上落下最后一个字?墙上的时钟显示“距离考试结束还 有 5 分钟”? 望着窗外泛黄的阳光?一如陈旧的笔记本?依然温 暖?依然向上? [点评]   文章先写自己不喜欢老师?讨厌高考?通过翻阅老 师的笔记本?理解了老师的态度?也对高考有了新的定位?可谓 欲扬先抑?行文有波澜? 文章先叙述“我”与“老李”的冲突?再 写笔记本中的内容? 先实后虚?虚实结合?既真实地展现了心理 变化过程?又丰富了文章的表现内容? 考生精心安排了笔记本 这一媒介?一方面?巧妙地做到了首尾呼应?另一方面?巧妙地表 达了文章主题? 2.描写生动、传神 (1)写好细节———以一目传尽精神 细节即情节中的细枝末节?就是把细小的事物?如一个动 作、一个表情、一个特点?通过准确、生动、细致的描绘?使读者 “如见其人”“如睹其物”? 细节描写必须真实、典型、有用? “真 实”指的是细节必须合乎人物特点?“典型”是指选择的细节具有 代表性?最能显现人物特点?“有用”指的是选用的细节必须为文 章中心服务?游离中心的细节再生动对全篇来说都是有害无利 的? 细节描写方法要适当?可运用特写镜头?放大细节?可运用 慢镜头?拉长细节?可多管齐下?将多种细节描写结合起来?使描 写更加具体细腻?还可在描写时运用比喻、拟人、夸张等修辞?使 描写更为生动?使细节更加传神? (2)写好场面———多方勾连意蕴丰 “场面描写”指的是在某一特定时间和特定地点范围内以人 物活动为中心的生活画面的描写? 场面描写一般由“人” “事” “境”构成?它是叙事性作品的基本构成单位?是刻画人物、展开 情节、表现主题的主要手段? 写好场面的基本方法有:①点面结 合?以点为主? 场面描写要勾画出整幅场景?这是“面”?也要描 绘局部细节?这是“点”? 具体说?“点”?一般是指场面的中心人 物?“面”往往是围绕中心人物而活动的其他人物? ②远近结合? 以近为主? “近”?是指主人公距离作者或读者较近?“远”?是指 主人公周围较远距离的有关人物和景物? 写“近”?是为了强化 中心?突出主角?写“远”?是为了拓宽画面?加强效果? 用墨时? 再以近写为主?因为它是重点?远写为次?稍加点墨即可? ③动 静结合?以动为主? 场面描写与景物描写不同?景物描写侧重于 对客观自然环境的描写?以静态为主?而场面描写的重点则是众 多人物的共同活动?以动态为主? 这就决定了场面描写不仅要 写出人物活动的场景及周围的客观环境?更要展示人物的命运 发展和言行举止、喜怒哀乐? ④渗透感情?写出特定场合的氛 围? 任何场面都是在某种特定的气氛下展开的?没有特定气氛 的场面是不存在的? 场面描写?要求通过对一定环境中人物活 动的描写?表现出特定场合的或喜或悲或激烈的气氛? 写出场 面的气氛?实际上就是写出场面中人的活动和感情? ⑤多种描 写结合?以言行描写为主? 场面描写具有综合性?这就决定了必 须采用多种描写手法进行描写?这些描写手法包括外貌描写、语 言描写、动作描写、心理描写等?它们有机结合?综合运用?而又 以言行描写为主?这是因为在场面描写中它占着主导地位? (3)写好景物———渲染烘托传情意 记叙文中不可避免地需要描写到景物?合适的景物描写可以 起到营造环境、渲染气氛、推动情节发展、烘托人物性格、衬托人 物情感等作用? 那么?怎样才能写出灵动的景物呢? ①抓住景物 的特点? 不同景物特点不尽相同?比如颜色、形态、布局、格调等 方面都会有差异?即便是同样的景物?在不同的时间、天气?甚至 由于观察者的角度不同?都会呈现出不同的特点?因此?我们在描 写时需要仔细观察?抓住景物的特点去描摹?才会写出“独一个”? 而不会千景一面?千篇一律? 在描写时我们还需要安排好主次、 详略与描写的顺序?否则写出来的景物会杂乱无序? 描写对象由 很多部分组成?你不可能面面俱到?所以得学会取舍?清楚哪部分 需要花费大量笔墨?哪部分只需一笔带过? 同时要安排好描写的 顺序?是先外后里还是先里后外?是由远及近还是从近至远?是从 整体到局部还是先局部后整体?这些在写景前都要了然于心? ②能够融情于景? 一般情况下?我们大都用喜悦的风景来衬托喜 悦的情感?用悲凉的风景来映衬悲凉的情感? 但是在特殊的情况 下?我们可以用景物反衬人物情感?以乐景写哀情或以哀景写乐 情?以增强表达效果? [例文] 天下无贼????傻根梦想 几百年人家无非行善?第一等好事只是读书? 傻根怀揣着六万块钱?来到了多年未回的农村老家? 他兴 奋地在村口大喊了几声:“老乡们?我回来了!”几年了?这里发生 了巨大变化?很多邻居都翻盖了新房? 傻根叹了口气?自己也要 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十四  写  作 167  赶紧把那四间草房推倒?重新翻盖?好好装修?娶个媳妇?好好孝 敬老人?过上幸福的生活! 傻根几天都在转悠?左邻右舍地看?邻居们都朝他挤眉弄 眼:“傻根?挣钱了?还不快把你的房子翻盖了?还有心思闲溜 达?”傻根无语?他心里在盘算?他心里在着急? 他看了近十个邻 居的新房?装修得是挺好?但是却总感觉少了很多东西? 他记得 在城里打工的时候?看到好多人家都有那个书房?好多书! 可是 他的邻居?一个也没有! 他的脑海中浮现出邻居孩子那种一天 到晚盯着电视看的场景? 他的心突然隐隐作痛? 傻根看到电视上报道?说有许多城市设了“24 小时通宵书 店”?可以免费阅读图书? 傻根一拍大腿?他的脑海中闪出一个 火花? 他找来建筑施工队?把想法一说?工头皱了皱眉头?说: “成?就是布局改改呗?”傻根跟父母说起这事?他们都一个劲儿 地摇头?但是拗不过这孩子?傻根从小就是这样?一旦认准的事 情?谁都难以说服他? 说开工就开工? 说时迟?那时快? 傻根的新家建成了? 与邻居们传统的四 间大房的布局不一样?傻根设置了五间?厨房和三个卧室都是简 简单单?面积刚刚够用?另外一个房间面积很大?足足有四十平 方米?里面放置了书架和几张书桌? 傻根还从城里的老板那里 拉来了赞助?买了一些图书? 傻根把房间的名字都起好了:“傻根 24 小时书房”? 规则是 本村的村民可前来阅读? 前提是不得吸烟?不得喝酒?不得随便 聊天? 傻根是第一服务员?后面他会继续招募志愿者? 当然了?傻根 24 小时书房?总要有点收入的?以便后面继续 购买新的图书? 怎么办呢? 傻根想好了?就顺便做个夜宵?供读 书的人补充营养吧? 收费赚回成本之外?少赚点就可以了? 人不能太贪婪? 傻根想着这“第一服务员”的职业?心里便 偷着乐了起来???????? [点评]   文章描写生动?感情真挚? 把傻根的心理、语言等 描绘得生动形象? 邻居的新房与傻根的新房形成鲜明对比?邻 居的语言神态是对傻根的侧面烘托? 特别值得一提的是?对傻 根的一些心理描写?虽然简单?却是传神之笔?如“人不能太贪 婪”“少赚点就可以了”等?鲜明地刻画出傻根简单、淳朴、善良的 性格特点? 3.感情真挚、饱满 (1)感情基调真善美 无病呻吟的感慨?虚假空洞的口号?不会引起共鸣?唯有真 情实感?才能打动别人? 但是“真”而不“善”?“真”而不“美”?也 是写作的大忌?唯有高尚的、健康的、积极的、美好的感情才能引 发读者的共鸣? (2)真实材料显真情 要选取真实的材料?王国维在?人间词话?中说过:“能写真 景物、真感情者?谓之有境界?”一篇文章?如果材料失真?只能给 人一种矫揉造作的虚假的感觉? 那些抒写社会人生、美德素养、 文化教育、思维实践的现实文章?往往受到青睐?那些以虚假设 计、荒唐怪异的题材和生搬硬套、哗众取宠的形式献媚的文章屡 遭封杀? 所以?要选择独特的个人学习生活、家庭生活和社会生 活方面的素材?真实、有内涵、有特点、有新意?有自己的体会和 感悟?不泛泛而谈? (3)细节描写动人心 抓住生活中细微而又具体的典型情节或一些富有艺术表现 力的细小事物、人物的某些细微的举止行动?以及景物片段等? 进行生动细致的描绘? 生活中使我们感动的镜头举不胜举? 一 句嘱咐、一声叮咛、一次夸奖????????生活中的一点一滴?只要拨动 了我们感情的琴弦?笔下就会写出感人至深的文章? (4)表达技巧露真情 主要表现为情景交融和欲扬先抑? 景物描写若能与人物的 感情结合?景中带情?情中有景?更能增强感染力? 有时为了将 感情表达发挥到极致?不妨先“蓄势”贬抑?造成波澜起伏?形成 鲜明对比?容易使读者在阅读过程中产生恍然大悟的感觉?从而 使感情表达更加浓烈? (5)穿插议论以点睛?直抒胸臆以扬情 由所叙述和描写的人、事、景物引发议论?用带有很强主观 感情色彩的语言进行判断、说理? [例文] 如梦芬芳 窗外?一片漆黑?窗内?墙上那古老的钟摆不停地晃动?仿佛 一把不知疲倦的勺子?从心里?掏出那远去的时光? 睁大了空洞的双眼?想从那些画面上找出一丝她伪装的痕 迹?却仿佛只听到那些严厉的责骂声?只看到她决然的背影? 晶 莹的泪珠从茹梦的眼眶中滚落?三年的误解也如梦一般摔得 粉碎? 当茹梦被逼着裹上大大的围裙去做无尽的家务时?她还只 是一个青涩的女孩? 曾经?她从来不让茹梦受一丁点儿委屈?曾 经?当窗外的山坡上开满野菊?茹梦就雀跃地跟在她身后?采一 篮野菊晒干?再密密地缝进枕头?那香就甜甜地飘进茹梦的梦 里?那梦挤满了儿时所有的快乐和幸福? 但?这一切都变了?在那次体检之后?她就像变了一个人? 茹梦用红肿的小手洗着碗?刺骨的凉水顺着手指瞬间冰冻 了整颗心脏? 看着窗外那条熟悉的马路?茹梦突然觉得她不再 爱自己?心里长出小小的怨恨? 窗外?漫漫长夜? 收起回忆?茹梦小心翼翼地端起一碗刚煮好的汤? 转身?撞 到刚好进屋的她? 顷刻间?那汤火似的洒在茹梦那娇嫩的手上? 瞬间红了一大片? 她眼中似乎流露出一丝惊讶?可转瞬间责备 的话语便重重地向菇梦砸来?击碎了茹梦对她的最后一丝幻想? 茹梦死死地咬着嘴唇?在原地愣了好久、好久????????好像无法从飘 满菊香的梦中醒来?茹梦开始恨她? 误解有时就像一扇虚掩的门?只要你有勇气去推开?就会发 现那个令人心疼的秘密? 就在茹梦快要从记忆中把她抹去时?她去了那个叫作天堂 的地方? 刚听到这个消息时?茹梦真的没有伤心?只是有种莫名 的恐慌? 窗外?无涯的黑暗?窗外?依旧是那条熟悉的旧轨? 狭长的轨道边?馨香的野菊开满山坡?她仿佛浮现在茹梦的 眼前?手里那张泛黄的遗书晕开圈圈泪渍???????? “给我最爱的女儿????????从妈妈知道再也不能为你遮风挡雨 后?妈妈想?我的女儿怎么办? 她还那么小?那么单纯?没有妈妈 的庇护她被欺负怎么办? 我要教会女儿?以后没有妈妈的日子 要学会照顾自己?要依靠自己????????女儿?妈妈在天堂继续爱你?” 茹梦把头埋进自己的臂弯?原来自己误会她那么深? 曾经 有过的怨恨?都被时间打磨得一片模糊?那种比怨恨更深的东西 却到现在都消失不掉? 眼前又浮现出窗外那片野菊?茹梦仿佛又听到自己冲她甜 甜地喊:“妈妈?我又摘到一朵大的?”期盼她像自己儿时那样?笑 着告诉自己:“真香!” 窗依然?梦依旧?人不再! [点评]   文章之所以成功?源于其饱满的情感?源于考生深 刻的洞察力? 文章描写细腻?文笔生动?逼真地再现了母女“冷 酷”的亲情?那种不解?那种怨恨?那种痛彻心扉的悔?读来莫不 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 168  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 震撼心魄?令人心碎? 让我们真实地感受到了母女之间那种纯 朴而真挚的情感?给人带来了心灵上的慰藉? “文以气为主”?情 真而文美?情真才有气势? 文章由现实思考生活?思想之深刻? 情感之炽热?读之隽永?品之蕴藉? ???? ???? 类型 2  议论类文章     因高考作文题中一般要求文体不限?所以考生写各种文体 的都有?但议论类文体的选择比例最高? 写作议论类文章?不仅 要审题正确?观点鲜明?还要做到以下几点? 1.论点明确 论点?是作者对要议论的问题提出的见解和主张?所以议论 文的中心论点就犹如一篇文章的灵魂?中心论点写得正确、写得 精彩了?议论文也就成功了大半? 确立中心论点应遵循下列原 则:①绝对正确?一是要符合马列主义、毛泽东思想等原则?符合 国家法律制度所倡导的内容?符合国情民意?符合社会公德与民 族优良传统?等等?二是要扣紧命题者的要求? ②态度鲜明?作 者在文章论点当中肯定什么?否定什么?或是作者对某人某事的 见解是怎么样的?都要表达得清清楚楚、明明白白?不能模糊其 词?不能似隐似现? ③有辩证意识?就是指我们对某人某物的认 识与理解要正确与科学?给读者比较全面、深刻、广泛的引导?而 不是一己之偏见或个人某种情绪的随意倾诉? ④有针对性?是 指我们的中心论点要“就事论事”?要针对文章的中心?要把握命 题者的意图?不能言东而写西?不能这也写?那也说? 在写材料 作文时?要分析材料最核心的内容?然后选择一个最佳的角度去 写?不要兼顾其他? 提出和表述文章的中心论点?需要注意位置、形式、方法三 方面? ①从位置上来看?一般有两种情况?一是开门见山?二是 卒章显志? 开门见山提出中心论点的好处是直接入题?先声夺 人? “卒章显志”即在文章的结尾才提示中心论点?它的好处是 逐步把文章引向深入?收到余音绕梁的效果? ②从形式上来看? 议论文中心论点的表述要求准确、鲜明、集中?使人一目了然? 表述句式是陈述句?表述语气是肯定语气? 为了更好地表述中 心论点?还需要借助分论点? 中心论点确立后应该选择两到三 个分论点?这样既可使自己的论述变得深刻?也可使文章结构清 晰?可谓两全其美? ③中心论点的提出方法:可以通过名言名句 提出中心论点?可以从影视故事的某个情节引出中心论点?可以 从现实生活中的某种现象引出中心论点?也可以通过对反面观 点的驳斥来提出中心论点?还可以通过对命题材料的解读、提炼 提出论点? 不论选择怎样的形式、方法?原则上都必须遵从简 明、准确的原则?使读者一目了然?明白无误? [例文] 借有字之书品人生 有人说?人生必读书目中有三本大书:“有字之书” “无字之 书”“心灵之书”? 而我却言人生只需“有字之书”? 歌德曾有言:“经验丰富的人读书用两只眼睛?一只眼睛看 到纸面上的话?另一只眼睛看到纸的背后?”对待读书问题?先贤 早有预见? “无字之书” “心灵之书”早已刻在“有字之书”的背 后?只待有经验、有智慧之人前去寻觅? 在我的理解之中?读三本大书的观点似乎显得刻意与偏狭? 其余两本书早已融入“有字之书”的骨血?又为何要生生将其剥 离以显示专业与高深? “因为我读过书?油墨早已融入我的风 骨?”一身才气是一个人最好的修饰? 这些隽永之句早已阐释了 “有字之书”对人的风骨的涵养和熏陶?又何须那看似高深实则 无用的“无字之书”“心灵之书”? 究其原因?作家似乎过分强调了“无字之书” 与“心灵之 书”?而忽略了“有字之书”背后的深刻意蕴? 进一步讨论?则更 是民族性格与社会环境“作祟”? 很多中国人骨子里的精明让我 们忽略了“大智若愚”?更“强迫症”般地一定要将概念完全理 清? 掩藏在各种“定义”“概念”之下的其实是一种谬误?在哲学 中被称为“虚无主义”?而社会环境更是其有力帮凶? “心灵鸡 汤”“成功的十大秘诀” “一百个生活智慧”等?层出不穷? 盲目 地屈从于人们的喜爱而不加以辩证的社会环境会将我们的国家 带领到何处? 曾经看过的一本书中写道:“我们的观光旅游不过是将电视 媒体和他人口中的场景来一次现场的印证与残渣式的咀嚼?”书 莫不如此?人生的智慧早已镌刻于“有字”的经典之中?何以要舍 弃有价值的“有字之书”而去追求无形的荒谬的“无字之书”“心 灵之书”? 当然我并非否认“无字之书”“心灵之书”的重要性?只是它 们早已融入“有字之书”中? 那么为何要舍弃我们易于亲近的文 化母体?反而去盲目追求他人咀嚼过的残渣呢? 范雨素的命运的确将她装订得极为拙劣?可是若非她幼时 读“有字之书”的经历?也许她会一生平庸? 反观周有光先生?他 对学问的孜孜以求也使得他一生有光? ?乌合之众?中提到:群众的意识只是愚蠢的叠加?而真正的 智慧却被愚蠢的洪流淹没了? 当众人一味沉浸于“三本大书论” 时?我们才更应该擦亮双眼?借有字之书品味人生百态? “不要问丧钟为谁而鸣?它就是为你而鸣?” “有字之书”绝 非放在玻璃橱窗里供人观赏的文物?而是我们生于斯长于斯的 文化命脉? 且慢虚无之术成生活?借以有字之书品人生? [点评]   本文观点新颖?给人耳目一新之感?表现出考生独 立思考的批判精神和质疑精神? 作者认为“无字之书”和“心灵 之书”早已镌刻在“有字之书”中了?读了“有字之书”也就读到 了“无字之书”和“心灵之书”?其余两本书早已融入“有字之书” 的骨血中了?没有必要生生将三者剥离以显示自己的专业与高 深? 中心论点“而我却言人生只需‘有字之书’”出现在第一段的 末尾?位置醒目?简短的陈述句式?使观点表达鲜明、坚定有力? 2.说理辩证 辩证分析是议论文常用的一种说理方法? 所谓辩证分析?就 是要作者在分析某一观点或事物时?一分为二地看待?辩证思维 可以避免作者认识上的片面、孤立和绝对化?有利于从现象到本 质深入思考问题?也有利于明确作者的观点和主张? 辩证分析常用的方式有三种:一是用发展的眼光去分析问 题?在分析中揭示事物的本质与规律所在?二是运用事物间相互 联系的观点去分析问题?揭示事物间的相互联系?进而揭示事物 的本质?三是用一分为二的观点去分析问题?在比较分析中思考 问题?深化观点? 其中?一分为二地看问题是辩证分析最基本的 方法?实际上这种方法的基础?就是作者思考问题时对事物或观 点所具有的全面的认识观? 它的基本要求就是要作者在分析问 题时看到事物的这一面?也看到事物的另一面?既看到事物的正 面?也看到事物的反面? 将这两者放在表现同一中心或观点的文 章中做对比式的比较?在比较中?向读者交代清楚孰是孰非?明确 观点正确在哪里?错误在哪里?该提倡什么?该反对什么? [例文] 一碗一筷诠中华 有人曾写道:“那小小的瓷碟里?竟品出了海的包容?天的旷 远?地的辽阔? 尝难尽的是食物千味?吃不完的是人生百态?”中 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十四  写  作 169  华食文化源远流长?千百年来一句“民以食为天”竟令无数文人骚 客、权贵宠臣、普通百姓竞折腰?不妨拿起一双木筷?从胃开始?读 懂中华? 古来便有七俗:“柴、米、油、盐、酱、醋、茶?”从原始人的“茹毛 饮血”到如今“蒸煮炒焖炖”?火的使用?让中国人的餐桌走向多 元? 而这?恰好体现了古人的创新精神? 倘若没有创新思维?又 怎会有火苗的出现? 又怎会有火种的保留? “食色?性也?”儒家 先哲早已道出国人性格真谛? 食物承载的还有人们的性情? 广东人好喝汤?正如广东人的 性格?温润谦和?四川人爱吃辣?也恰体现了川妹子、川哥哥们的 豪爽直率?京城烤鸭色泽金黄?制作讲究?不正是对京城“老炮儿” 们谨慎机智的最好表现吗? 凡此种种?不一而足? 酸甜苦辣咸? 五味全? 五味构成一桌满汉全席?菜式多样?人也多样?中国人就 是如此多元? 食物上多依附的不乏中华传统? 春节吃饺子?元宵吃汤圆? 端午吃粽子????????食物的名称也因谐音被用来传递美好愿景——— 年年有“鱼”?汤“圆”团圆????????这些都体现了先人们卓越的智慧以 及虔诚的祝愿? 然而?正如“硬币总有正反两面”?在食品行业迅速发展的 今天?其背后透露出的一些弊端也引发了人们的恐慌? 不知从 何时起?三鹿奶粉开始代替了三聚氰胺?红心鸭蛋成了苏丹红 浆液的代名词?虾不只是虾?而是注胶虾????????渐渐地?人们谈 “食”色变?浮云蔽目?食物难辨好恶?这正折射出今日中国个 别商家眼里唯利是图?罔顾他人安全的问题?实在是“利欲驱人 万火牛”?悲哉! 所幸中华民族没有放弃抵抗? 食品监管力度的加大、有关 法律的出台、执法程序的严格????????均在扼杀着不良商家的坏念 头? 最终?蔽目浮云将被吹薄?也不再会因为“不见长安”而发 愁了? 装盛中华美食的瓷碗?素胚勾勒出细致纹路?碗身描绘艳丽 的花?这是中华民族千年手艺传承?历史沉淀?夹食中华美食所 用的木筷?竹香四溢?挺直坚韧?恰如中华民族刚直正义、不阿不 谀的性格? 中华美食折射的?除了文化还有人性?烹饪方式的改进始发 于人们的创新思维?源起于人民精益求精的追求?“纵有安全小 隐患?重点治理安人心”更是体现了中华民族强大的责任心? 捧 起一碗?执起一筷?于色香味俱全的中华美食中?乐享特色中国 味吧! [点评]   本文作者选择了“中华美食”和“食品安全”这两 个关键词?向读者介绍自己对当代中国的认知?二者之间有着密 切的关联?而且文中的从胃开始?读懂“中华”“中国人”“中华传 统”“特色中国味”等?符合题意? 作者先从历史发展的角度写中 华美食?赞美中国人的创新精神?接着叙写各地的美食?称赞美 食样式丰富多彩?并提到人的“多元”?然后进一步挖掘美食及食 具(瓷碗和木筷) 的文化内涵?同时也提出了美食背后的隐 患———食品安全问题?并指出这些问题得到了控制及整治? 论 证层次严谨?逻辑性强?分析辩证? 3.事理结合 事实胜于雄辩? 写议论文时?通过举例论证?可以使复杂的 问题简单化、深奥的问题浅显化、抽象的问题形象化? 举例论证 能起到良好的效果?从某种程度上取决于事例的选择和运用? 举例论证要做到事理结合?需要把握好选例、叙例、议例这几个 环节? (1)选例 事例的选择宜遵循下列原则:要注意所选事例的意义?一定 要与论点相吻合?不能若即若离?顾此失彼?宜新颖忌陈旧?道他 人之所未道?宜真实?不能虚构?不能编造?不能含糊其词?如牵 涉数字?还必须精确?宜典型忌宽泛?没有论据空发议论很难让 读者信服?选择不典型的事例做论据也很难说服读者?宜多维组 合忌单方位出击?最好是正反对比?古今结合?中外结合? (2)叙例 事例的叙述要注意两点:一是概括性?论据叙述要简明?语 言要精练概括?不宜拖泥带水?二是针对性?选取最能证明论点 的角度进行概括? 围绕论点选好的典型事例?在运用充当论据 时?要准确把握其重点?恰当地进行剪裁?剔除与论点无关的材 料和数据?准确选取叙述角度来丰富最能证明论点的内容?即 “取其一点”?集中火力?使事例准确有力地为论证服务? (3)议例 在议论文中?举例只是议论的手段?说理才是议论的目的? 因此?要力求做到精选事例与深入说理相结合?做到事与理之间 的契合、呼应? 常见的析例方法有:①叙述完事例后?要扣住论 点?对事例内容进行分析?通过对事例的分析论述?揭示出事例 的意义?使论点和事例之间内在的逻辑关系联系起来?紧密地融 为一体? ②在事例扣紧论点叙述的同时?进行针对性的分析论 述? 事例叙述到恰当位置时?分析论述及时展开?接下来的事例 内容再根据分析论述的需要继续叙述? 这样?事例论证的内容 自然丰富起来?论证力量得以增强? 边叙述边议论?能避免因运 用过多的叙述代替必要的分析说理?     [例文] 人生因不可预测而精彩 哲人如是说:“人生是一场充满未知的旅行?”诚然?今天的 我们永远不会知道明天是怎样的?人生是未知的?人生是不可预 测的?因而人生是精彩的? 因为未知?人生才有梦想?才会有为梦想而奋斗的一大步? 阿姆斯特朗五岁时告诉祖父:“看吧?有一天我要飞上蓝天!”祖 父说他体质羸弱?后来他成为全州最棒的运动员之一?祖父又说 他缺乏专业知识?后来他获得了南加州大学的航空工程学硕士 学位? 再后来他成为“双子星座-8”号宇宙飞船特级驾驶员? 一个五岁男孩的飞天梦想?为他在不可预测的将来照亮道 路? 也许很多人?甚至他的祖父在当时都不敢相信孩子真的能 飞上蓝天?但将来是不可预测的?男孩是有梦的? 路遥在?平凡的世界?有这样一段优美的句子:“人生啊?是 这样不可预测? 没有永恒的痛苦? 没有永恒的幸福? 生活像流 水一般?有时是那么平展?有时又那么曲折?”因为未知和不可预 测性?人生的命运才可以由自己掌握? 当耳聋来敲门?贝多芬说自己要“扼住命运的咽喉?它决不 能使我完全屈服”? 都说他是在同命运抗争?其实他也是在为命 运抗争? 盛年来时耳聋亦来?贝多芬没有料到?但他并未止步? 而是克服重重阻力?创作出不朽的华章? 命运是难以掌握的?是不可预测的?但命运又是可以掌握 的? 面对未知的命运或是艰难困苦?我们依然不能丧失希望?也 许我们的努力会让一切好起来? 未知的命运?由自己把握? 因为未知?因为不可预测?我们才能体验成功的快乐、失败 的酸楚?诸如此类人生的百味和由此引发的一切? 当年张继怀着忐忑的心情在金榜上“众里寻他千百度”而未 果?而后有了“姑苏城外寒山寺?夜半钟声到客船”的千古绝唱? 金榜题名或是“三生有幸落孙山”?都不是完满的人生?在未 知中浮沉聚散?在痛苦中拾起美好的回忆?给过去一个含泪的微 笑?再大踏步地走进未知的、不可预测的将来? 即使面对千万重困难也不丧失希望?不茫然面对未来?而是追 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 170  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 逐梦想?并体味其间的种种味道? 可能春风得意?也可能遍体鳞伤? 但那不是无奈?那是人生?未知的人生?不可预测而又精彩的人生? [点评]   这篇文章的成功在于素材精致、说理深刻?小素 材?大主题? 这篇文章精心选取阿姆斯特朗、贝多芬、张继等人 的事迹作为素材?适时联系现实生活和社会现象进行阐述?素材 不多?但娓娓道来?令人信服? 作者所举素材?都围绕“不可预 测”展开?扣题紧凑?显得文章主旨突出?高人一等? ???? ???? ???? ???? 类型 3  抒情类文章     抒情类文章的写法并没有什么固定的格式?一般来说?应注 意以下几点? 1.要写出自己的真情实感 写作时?不能“为赋新词强说愁”?虚情假言?矫揉造作? 情、志要有所寄托?不能空泛地抒情言志? 可先写景状物? 后抒情言志? 景和物、情和志要有机结合:景中有情?情中有景? 物中有志?志中有物? 更重要的是?写山要深谙山的胸怀、山的 灵性?写水要熟虑水的清纯、水的深刻?只有物人合一?感情奔 放?才能打动别人? 2.要有丰富的想象和联想 如郁达夫?江南的冬景?中?运用想象描绘了一幅江南小村 的冬景闲适图?多富有美感?再如?联想到北方冬景和江南冬景 做对比?进一步突出江南冬景的美妙和惬意? 有时候适当地穿 插古诗文、名言警句和故事?也常能收到很好的效果? 3.要有诗一般的意境 这一点应突出体现在寓情于景的散文中? 如郁达夫?江南 的冬景?中的冬景闲适图?就有令人神往的意境? 4.要有优美的语言 有一篇题为“月若有情月长吟”的高考优秀作文?以“太阳最 终吝啬地收起了它最后一线亮光? 月亮还没有出来?留下的只 是漫天的云霞?轻轻地亲吻着宁静的山村”开头?以“温柔的月光 如流水一般倾泻而下?仿佛是滑过了一曲悦耳的琴声”结尾?运 用了比喻、通感等修辞手法?语言优美?让人爱读? 有些上乘的 抒情散文?语言看似平常?却极富表现力?可那并非一日之功?需 要我们慢慢修炼? 5.要放得开?收得拢 散文讲究“形散神聚”? 所谓“形散”?就是指材料要充实? 内容要丰富?要进行联想和想象?由点到面?由此及彼?由因到 果? 要纵穿天地?横贯古今? 所谓“神聚”?是指无论材料有多 少?选择面有多杂?都要围绕一个中心、一个主题?不可写成一盘 散沙? [例文] 与灵魂同行 人之所以能够完备地、独特地生存?只因为拥有不灭的 灵魂? 对于画家来说?一幅幅栩栩如生的妙作是他的灵魂?对 于作家来讲?一篇篇妙趣横生的文章便是他的灵魂?于我而 言?一本本受益终生的智慧锦囊便是我人生的行囊?灵魂的 栖身之处? 在灵魂的彼岸?尽是鸟语花香?满眼绮丽风景? 每当我 的内心不再沉静?便会定一下浮躁的心?找寻灵魂的彼岸? 这里?有精美的语言搭建的桥梁?有名著堆砌的知识城堡?有 文字幻化的蓝天、白云?蝴蝶作舞?微风掠过心头? 向往?这 般灵魂净土? 驻足于此?尽情享受这般灵魂之旅? 随着脚步的轻移?渐入 佳境? 铺满鹅卵石的小径旁?是争夺路人目光的朵朵小花? 风 吹花落?每一片花瓣都是一则脍炙人口的诗作? 俯身下去?轻拾 一片捧在掌心?贴在耳畔?我仿佛听到了徐志摩在声情并茂地朗 诵着:“轻轻地我走了?正如我轻轻地来?”是的?每一朵花都拥有 自己开放的理由? 余老先生不正是把浓浓的乡愁写入诗中?幻 为乡愁之花?永不凋谢?惹人怜爱吗? 轻轻放下花瓣?往前走?看 到一个村庄? 走近了?我见到莫言正全神贯注地创作精神食粮? 不为外物利诱所困扰?留下的是实打实的朴素、真诚? 在灵魂的 彼岸?文字之间碰撞出的火花?铸就了最美的灵魂? 毫无疲惫之意?仍继续走着? 悦耳的读书声令我震撼?只见 老夫子在学堂里用心授教?油然而生的是欣慰之感? 不远处?可 见高山流水间文人学者长袖脱挽尽情探讨文字技巧? 借这山间 甘泉美斟几盅?向往回归自然的心灵留给了后人最真实的山间 情节? 不知不觉?我已醉了? 走到河边?才发觉天色已深? 银霜暗撒?抬头仰望?隐约可 见张若虚在发问:何处相思明月楼? 独倚栏杆?思绪万千? 瞧! 水天相接处映射着几点黑影?渐行渐近? 一位柔弱的才女李清 照正载着愁丝向我驶来?于是邀她下船?我实在佩服她的才气? 同时也劝说她放下愁?做一位豁达的词人? 已至深夜?送她送到 人影全尽? 此刻?我已行囊满满? 在灵魂的彼岸?有我最真实的恋书情结?是心灵的升华?是 灵魂的归宿? 与灵魂同行?人生的彼岸?花静开?自会有我流连处? [点评]   文章以简短的语言开门见山?点明中心?夺人眼 球?不拖泥带水?看似随意却耐人寻味? 在简单的蓄势之后?一 段排比句诠释主题?带着灵魂的行囊?与书为伴?抵达人生的彼 岸? 文章结构脉络清晰?文笔行如流水?读者随着作者的思路走 走停停?思接千载?联想丰富?层层深入?结构严谨?融入书的灵 魂?让人身临其境? 文章感情真挚?文采斐然? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 方法 3  妙用素材方法指导 一、活用课本素材 1.深入挖掘主流素材 一些名家名篇?往往是考生笔下颇为钟情的对象? 但是?在 分析这些素材时?不能对具体人物或事件进行泛泛的分析?而应 该找准一个常人容易忽略的角度?进行深入解读?这样?就可以 挖掘出素材更深层的含意?也可以展示出自己的一种辩证思维? 具体分析时?可以通过灵活的形式?增强思辨性? 如李白的?将进酒??生动地表现了诗人以酒会友?在酒中寻 找解脱的情形?展示出一代诗仙洒脱旷达的浪漫情怀? 尤其是 “古来圣贤皆寂寞?惟有饮者留其名”两句?突出了对“寂寞”这 一心理的理解? 圣贤是不怕寂寞的?他们甘于淡泊? 真正的饮 者?确实在史册上留下了自己的名字?但在他们开怀痛饮的背 后?我们看到的并不是得意?而恰恰是失意? 在一派看似热闹的 场面背后?我们看到了一颗真正寂寞的心? 寂寞、知己、旷达、酒的魅力等? 阅读书本?从“有字之书”中?我们获得了知识?也 感受到了美好? 从书本中?我们跟随学者们探求未知?我们跟随 诗人们领略美景?从书本中?我们看到了“落霞与孤鹜齐飞?秋水 共长天一色”这样恬静、空阔的景象?我们感受了“今宵酒醒何处? 杨柳岸、晓风残月”表达的离愁别绪?从书本中?我们看到了历史 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十四  写  作 171  画卷的恢宏、壮阔?我们看到了历史人物的人生起落? 李白的一 首?将进酒??写出了荡气回肠之美?写出了豪放、洒脱之范儿? “古来圣贤皆寂寞?惟有饮者留其名?”这使得我们对酒文化有了 更深刻的认识?明白了古人为什么那么愿意在酒中寄托自己的情 怀? “有字之书”丰富了我们的心灵?也带给我们思考? 我们思考 过去与未来?我们思考人生的意义?我们开始审视自己? (节选自?书中人生?) 2.准确定位小角度素材 有一类素材是隐藏在主流素材之中的?可以生发出新的角 度?但是又不够大气?不得已就舍弃或忽略了? 其实小角度的素 材?只要点出其中的核心?就能成为全文的亮点? 所以平时积累 时?可以注意一些人物的对白、议论文中的名言、散文中诗意化 的句子等? 引用时?抓住最能体现话题的核心语句?就能准确表 达观点? 如王维的?山居秋暝??想象着那美丽的浣衣女子从溪边归 来时边说边笑的神情?体会着勤劳的渔夫乘着美好的夜色往来 荷塘的那份从容?我们深深地感受到?这里的人们生活得好幸 福? 可能他们在经济上并不富有?可能他们在知识上并不渊博? 但他们的笑声清楚地告诉我们:他们在精神上是充盈的? 自然、幸福、美、物质与精神等? 毋庸置疑?高效的课堂会让我们收获满满的快 乐? 王维的一首?山居秋暝??描绘出一个清新、宁谧的世界? “竹喧归浣女?莲动下渔舟”?于动静结合之中生动地展示出当地 人快乐的生活情境? 随着老师的深入分析?我们拨开云雾?看到 了作品背后的思想内涵? 当然?这种感觉应该是建立在经过深 入思考?带着充满疑问和探究的渴望之后的? 因为我清楚地知 道?即使在课堂?仍需要自愿?仍需要主动?如果不是自愿阅读? 又怎能产生丰富的思想呢? 语文素养怎么会提升呢? (节选自?阅读有境界?素养自然生?) 3.独特解读非典型素材 何为非典型素材? 就是不像素材的素材?很难用进作文的 素材? 这类素材往往和话题的匹配度较低?形同鸡肋? 但如果 运用得恰到好处?就能收到人优我独的效果? 哪些素材可以看 作非典型素材呢? 如?荷塘月色?的第四、五两段?作者描写的是 一种宁谧的氛围?这些景物都诗意地存在着?真实而不晦涩? 这 时的作者?已经在浑然不觉中成为一只思想的蝴蝶?用眼前这份 简单的朦胧暂时地超然于世外?然而?这种超然不等于永远 超脱? 虚与实、超然物外、心境等? 古人云:“文如其人?”不错?阅读时总有此种体 验:朗读唐诗宋词?体会李白的狂放不羁、杜甫的忧国忧民?品读 近现代文学作品?仿佛看见海子的浪漫情怀、林徽因的柔中带 刚????????文章与作者本人总是相似的?好像父母与孩子?血脉思维 息息相通? 读朱自清的?荷塘月色??跟着作者走过荷塘?我们也 会欣赏到那荷花、那荷叶、那荷香?婷婷袅袅?清幽而又渺茫?也 会感受到那月光、那月色?似梦似幻?均匀而又和谐? 这时的他? 应该是快乐的? 然而?他并不快乐?只是用眼前的美景来摆脱内 心的哀愁? 因为他的心中始终念念不忘的还是那些在饥寒交迫 中度日的亲人?那些在血雨腥风中挣扎的故友?还有那个在动荡 混乱中战栗的国家?虚幻的想象无论如何也无法掩盖他内心的 苦闷与彷徨? 朱自清将自己的品质融入淡淡的喜悦与淡淡的哀 愁交织的心境之中?让我们领略了生命中的美? (节选自?人品反映文品?) 二、抒写时代画卷 1.赞美时代精神 无论哪个时代?只有以健康向上的精神品质作为支撑?才能 展示特有的风采与魅力? 我们的时代?为个体的成长提供了广 阔的发展空间?真正的弄潮儿?必须品质优秀? 综观近几年的高 考作文题目?往往着眼于时代精神?要求考生表达对这些精神的 赞美? 如:2017 年课标全国卷Ⅱ?六句名言?都承载着丰富的精 神素养?都展示着向上的人格品质?要求考生选择重点进行分 析?2016 年课标全国卷Ⅲ?小羽的创业经历体现出小羽身上所具 有的成功者需要的各种精神品质?展示出鲜明的时代感?2015 年 湖南卷?一棵大树想到世界各地去?它得不到帮忙?就自己努力? 让种子传播到每一个角落? 2000 年?17 岁的熊朝忠在读完职高一年级后?选 择了退学?开始工作养家? 熊朝忠退学后在岩蜡脚村的铜矿里 找了一份拉矿的工作?他每天工作时间超过 10 小时?完全是靠 体力吃饭?一天工资 10 元? 2006 年?一个偶然的机会?熊朝忠进 入众威拳击俱乐部接受专业培训? 训练过程中?他吃苦耐劳?坚 持不懈?于当年在昆明第一次参加正式比赛? 2015 年 2 月 22 日?在云南文山举行的贺岁杯世界职业拳王争霸赛中?熊朝忠战 胜日本选手山本浩也?获得 WBC 迷你轻量级国际金腰带? 梦想?能够燃起我们内心的希望?但是?命运并不 会给每一个人一帆风顺的机遇?这时?就需要我们以自强不息的 勇气?在恶劣的环境中去挑战自我?战胜自我? 熊朝忠?一个曾 经的矿工?却因一个偶然的机会走上了拳击赛场? 凭借着不断 努力?熊朝忠最终获得了成功? 想想他当初弯曲着身子在黑漆 漆的铜矿里推矿车时的情形?看看他现在在明亮、耀眼的灯光下 绽放的笑容?每个人都会为他的经历而感动? 在当今丰富多彩 的社会?熊朝忠是可以作为励志的榜样的?因为他能够坚持自己 的梦想?自强不息? “有梦想谁都了不起?有勇气就会有奇迹”?为梦想选择了远 方?便要一路向前? (节选自?自强?时代的品质?) 2.剖析时代哲理 现实生活中?处处都存在丰富的哲理内涵? 近年来的高考 作文题对此当然不会忽视? 社会发展过程中?自然会出现这样 那样的问题或现象?这些问题或现象需要整个社会去思考?而高 考考生是未来社会的接班人?更应该对此有所认识?应该透过这 些问题或现象?挖掘深刻的生活哲理?表达对时代的深刻思考? 如:2017 年北京卷的“说纽带”?纽带就是联系人与人、国家与国 家之间的桥梁?挖掘纽带作用?表达对时代的理解?2017 年天津 卷“重读长辈这部书”?长辈是一部很厚的书?年轻人对长辈的认 识?应该具有很强的积极性?应该有独特观点?2016 年上海卷“评 价他人的生活”?对他人生活的评价?需要理性、客观?而不能片 面、偏激?这样才能让他人得到尊重?2015 年广东卷“感知自 然”?要求考生从不同的角度去感知自然?无论远与近?都会让我 们收获对自然的深刻理解? 2015 年 1 月 8 日?香港演员赵雅芝在微博晒 出一张自己行车路过长安街时从车内看到的北京天安门夜 景图?赵雅芝同时留言:“每次路过天安门都会深深感受到自 己作为一个中国人的骄傲?” 然而?令出演?新白娘子传奇? 而红遍大江南北的白娘子始料未及的是?一番真诚吐露竟然 遭到部分网友的非议和乱喷?甚至有网友质疑赵雅芝的国 籍? 对赵雅芝“作为一个中国人的骄傲”的谩骂?并不是突然 冒出来的? 拿无耻当光荣?拿无知当公知?并以此突显个人 的另类?只会显现这些人的浅薄、孱弱? 公众人物在社交媒体上发布自己的生活日常?总 有人带着引起关注等特殊目的对其进行歪曲、大肆宣扬?企图引 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 172  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 起舆论关注? 2015 年 1 月?赵雅芝在微博上发表“每次路过天安 门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲”?却遭到了质疑 她的国籍的网友的辱骂?引起轩然大波? 难道爱国也有错吗? 表达自己的爱国情怀本是无可非议的?网友的行为实质是一种 道德绑架? 不禁想起波德莱尔?恶之花?中的一句话:“一旦堕入 笑骂由人的尘世?威猛有力的羽翼却寸步难行?”谁也不想成为 被言论攻击的受害者?在言论自由的时代?唯有每个人都坚守住 道德的底线?做一名理智的评价者?我们才能展开威猛有力的羽 翼?更加自由地翱翔? 正如荣格所说:“往外张望的人在做梦?向内审视的人才是 清醒的?”对他人的生活进行评价?是走近他人、联络感情的方式 之一?但也需要我们不要忘记审视自己?不为他人的评价所左 右? 在评论时坚守道德底线?做冷静的接收人?做理智的评 价者? (节选自?做冷静的接收人?做理智的评价者?) 3.关注时代科技 科技兴国?这是时代的鲜明特征?这一特征在各省高考作文 题目中也经常出现? 大众创新的时代?科技空前发展?于是乎? 出现了新型的人工智能?它们代替人来劳动?然而?无论科技怎 样发展?人的思维都是不可替代的? 发达的科技缩短了空间的 距离?也拉开了人与人之间情感的距离? 探讨科技与生活的关 系?理解科技发展产生的时代影响?需要考生运用辩证思维?表 达客观的观点? 如:2017 年课标全国卷Ⅰ的十二个“中国关键 词”中?“共享单车”“高铁”“移动支付”都充分体现了科技发展 给人们生活带来的便利? 2016 年浙江卷“虚拟与现实的关系”? 要求考生理解当虚拟成为现实时?应该选择什么态度面对?是拥 抱?还是远离?还是保持一定距离? 2015 年安徽卷“蝴蝶翅膀的 颜色”?从科技发展与认知能力的关系分析?表达对现象与本质、 内因与外因的思考? 如今城市中大热的共享单车遭遇人为破坏的案 例越来越多? 2017 年 1 月?在广东省广州市海珠区康乐涌?记者 就目睹了环卫工人从河涌里打捞出九辆共享单车? 环卫工周师 傅说:“(一个月内捞起的)加起来应该有 30 多台车咯?”在互联 网时代?共享单车有助于低成本、高效率的社会的发展? 共享单 车不仅倡导了一种健康、环保的生活方式?也方便老百姓的出 行?降低了公众的出行成本? 可惠民、利民的共享单车?却成为 一些人的“眼中钉?肉中刺”?欲除之而后快? 近年来?共享单车如雨后春笋般涌现出来?如 ofo 小黄车、摩拜单车等? 共享单车?无疑为人们的出行带来了很大 便利? 比如让那些在外学习的大学生省去了一大笔花销?当然? 他们也是共享单车的主要消费人群之一? 此外?对那些单位离 家不远而步行却又不方便的上班族来说?共享单车有效地避免 了机动车会存在的道路堵塞问题?还可以适度锻炼身体?缓解工 作疲劳?一举两得?岂不乐哉? 然而?凡事都具有两面性?虽然共享单车发展的成绩很多? 但是也存在着许多问题? 比如有部分骑行者会将车骑入社区、 郊区等不方便他人共享的地方?这样虽然方便了自己?但无法发 挥车子共享的作用?还会有部分人拆卸车座、轮胎等据为己有? 这些现象的出现表明了我国的国民素质有待进一步提高? (节选自?共享的天空?) 4.感受时代文化 文化?是一个民族的根基? 继承和弘扬传统文化?是每一个 时代的公民的责任? 高考作文题中?也经常选择这一主题作为 写作对象?要求考生深刻理解某一种具体文化的内涵?写作时对 其进行全面解读?并充分展示该文化的鲜明特点? 不同的文化 形式?具有不同的文化内涵?高考作文应该呈现出对文化的多样 性解读? 如:2017 年课标全国卷Ⅰ十二个“中国关键词”中?“中 华美食”“长城”“京剧”都承载着文化底蕴? 2017 年山东卷“24 小时书店”?书店经营理念表现的是人文情怀?这种情怀体现出 鲜明的文化色彩和时代品格? 2016 年北京卷“‘老腔’何以令人 震撼”?对老腔这一文化形式的理解?可以从历史与现实的角度? 突出其魅力所在? 2015 年浙江卷“文品和人品”中?人品决定文 品?文品体现人品?文品来源于人品?又高于人品?在一定意义上 是人品的理想状态? 当城市进入午夜?书店就是灯火? 点亮杭州人夜 生活的?不再只是酒吧和 KTV?还有位于杭州新华书店解放路店 的“悦览树”? 这意味着?杭州即将正式拥有第一个 24 小时不打 烊的“深夜书房”? 无论你是白天办公的白领?还是初来乍到的 游客?都可以在这里静静地阅读? “咖啡和书是一种很融洽的关 系? 有这么好的一个环境?就是让大家能待得住?静下心来看 书?”菲比咖啡创始人沈艺说?在浮躁的社会里?人们习惯接收电 脑和手机的快速、碎片化信息?但书房仍坚持倡导城市阅读的理 念?因为她相信?纸质阅读总有全面回归的一天? 写作?书店的灯光?的刘易斯????布兹比认为?独立 书店是自由社会的基石?美国学者雅各布斯更直言?城市文化衰 落的标志之一?在于它无法支持一家书店? 开设了 24 小时不打 烊书店———“悦览树”的菲比咖啡创始人说得更为深刻?她希望 书店能够将咖啡与书融合?为大家营造一个优雅的阅读环境?更 希望纸质阅读能够全面回归? 是的?我们要创造一个环境?让喜 欢读书的人在夜晚能够坐下来看书?让不喜欢读书的人融入这 个环境以后?也想去拿一本书坐在那里看? 书店?应该是高贵的 场所? 斯宾格勒在?西方的没落?里提出西方文化已经无可救药地 走入物质消费文化的末路?梁漱溟在?东西方文化及其哲学?中 也提出西方文化解决不了人与人之间的障碍? 我想?在如今的 东方?越来越多的人在灯红酒绿中醉生梦死?是否会走上同样的 末路? 当肤浅成为流行?深刻的思想在书页里无人问津?那么? 这将是一个也许富有但普通的社会? (节选自?从普通到高贵?) 三、挖掘独家素材 1.运用有“品位”的独家素材 (1)用有“品位”的素材散发文化气息? 古今中外的经典名著都散发着永恒的魅力?我们可以选择 一些精短的作品反复阅读?从而体悟其多元意义?如?小王子? ?海鸥乔纳森??夏洛的网??动物农场??查令十字街 84 号??唐 才子传??东坡志林??世说新语??说苑?等? 龙应台写文化散文时?所拥有的材料很多? 她从那些庞杂 的材料中?挑选出足以代表人类精神和文化品格的材料?因此? 读者在触摸复杂的历史时?虽感沉重但不会绝望? 笔者在?感受 整个荒原?有时只需一株小树?这篇读后感中这样写道: 卡夫卡被问道?写作时?他需要什么? 他说?只要一个山洞? 一盏蜡烛? 龙应台在“闭关”写作的四百多天里?幽居在山间一 室?但她的山洞并不黑暗?她的烛光也不昏晦? 她从时代和人性 的黑暗处?挖一个小孔?对文化的绵延怀着不尽的期待? 在生存 环境恶劣的越南集中营里?官兵们竟然创设了“中州豫剧团”?为 患难同胞送去慰藉?屋子失火?一团惊慌中?张子静校长从草屋 里急奔出来?怀里只抱着一个东西?就是那个海外孤本?古文观 止?———他还穿着睡衣?赤着脚?席慕蓉避乱香港?老师教背?琵 琶行??当时席慕蓉不会讲广东话?但是六十年以后?她还可以用 漂亮的广东话把?琵琶行?一字不漏地背出来?在大动荡、大离乱 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十四  写  作 173  中?钱穆流浪到香港?看到满街都是露宿的流浪少年?他所做的 第一件事?就是办学?开创了新亚书院????????这些温暖的碎片?在 那个黑暗混乱的时代摇曳着不灭的火光? (2)用有“品位”的素材折射人性光辉? 下面这几段文字摘自摩罗?心常常因细腻而伟大?一文?此 文所用材料散发着温暖的人性光辉?这类素材就是我们平常最 需积累的? 赫尔岑在回忆录中满怀深情地说?在西伯利亚的一些地方? 出于对流放者的关怀?形成了这样的习俗:他们夜间在窗台上放 些面包、牛奶或清凉饮料“克瓦斯”?如果有流放者夜间逃走路过 这里?饥寒交迫?又不敢敲门进屋?就可以随手取食?以渡难关? 前不久读张宇光?拉萨的月亮??知道往昔拉萨每年过年都 有一项必不可少的内容?那就是到街头布施穷人? 穷人成排地 站着?众多布施者拿着零钱一路布施过去? 书中的“我”钱分得 差不多了?就专挑看得顺眼的求乞者分? 这时“我”的同伴达娃 把“我”拉到一边?告诫不能有所遗漏?这样做会使那些落空的求 乞者受到伤害? 唯有依次布施?布施完了就结束?才是对的? 我禁不住批曰:“细腻的心灵?心常常因细腻而伟大?”在中 国的文学作品中?很少读到这么好的文字?因为我们的生活越来 越粗糙?我们的心灵当然也只会越来越粗糙?越来越自私和 冷漠? 为什么细腻本身就常常是伟大的? 因为细腻体现了伟大的 爱心和善良?体现了内在的良知和尊严? 2.运用有“体温”的独家素材 有“体温”的独家素材?是指留有你生活体验或情感痕迹的 素材? 比如陪伴你长大的一只青花瓷碗?元宵节晚上曾给你带 来欢乐的兔子灯?那摇鼓挑担的卖货郎手里的麦芽糖????????还可 以是那些读起来让你激情满怀的文字?如: 我明白了?人类历史上最邪恶的力量?不是致力于剥夺人的 财产、消灭人的肉体?而是致力于贬低人的尊严、摧毁人的信念、 破坏人的亲情? 肖斯塔科维奇在回忆录?见证?中写道:“不一定 要枪毙或者罚苦役? 你可以通过简单的事情?通过生活方式杀 害一个人的内心?”正是这种每一个空气分子里都浸透着的“恶” 的社会氛围?迫使沈从文“忍辱负重”地去打扫厕所?而这种耻辱 深深地埋藏在他的心中?最后聚集成了一场白发老人的号啕大 哭? 然而?即便痛哭一场?这种来自内心和灵魂的伤害依旧无法 弥合?它像一把钝刀子一样慢慢地穿透了心扉? 晚年的沈从文 再也无法恢复他的写作能力了? 也正是这种力量?湮没了赵园 父亲昔日那大无畏的勇气?而使之成为恐惧忠实的奴仆?它也害 了人类最基本的血缘纽带?扭曲了丈夫与妻子、父母与子女之间 最纯朴、最牢固的感情? 我明白了?那射向柔石、瞿秋白和闻一多的子弹并不是人间 最可怕的东西?更加可怕的是那股逼得胡风、路翎变成疯子?逼 得老舍跳湖、傅雷上吊的“看不见”的力量? 鲁迅说过?即便是 “真的猛士”?也斗不过这“无物之阵”? 那个时代?被毁掉的是 “尊严”“个性”“自由”“亲情”“信任”和“文明”这些人类最值得 珍惜的东西?直到今天?伤口依然没有愈合? (摘自余杰?沈从文的号啕大哭?) 3.运用有“鲜度”的独家素材 若要积累有“鲜度”的独家素材?平时到书摊或阅览室就不 要忘了这些报刊:?南方人物周刊??三联生活周刊??南方周末? ?散文选刊??杂文选刊??名人传记????????? 2012 年 9 月 29 日下午十六时二十六分?南怀瑾在自己一手 创办的太湖大学堂安详辞世?寿终正寝?享年九十五岁? 他生前 不乏争议? 他被一些人视为当代大儒、道家隐士、禅宗大师?而 被另一些人看作高级策士、“野狐禅”? 如果你对南怀瑾这个人 物比较感兴趣?可读?南怀瑾:谜一样的国学大家??南怀瑾:亦儒 非儒?是佛非佛? ?大问号南怀瑾?等文章?还可以读练性乾的 ?我读南怀瑾?一书? 以下材料为该书节选: 南怀瑾先生的学识涵盖儒释道?融会诸子百家?但他最鼓励 并推崇的?其实一直是儒家积极入世、脚踏实地的作风?先做好 一个人?把社会建设好?才是第一重要的? 南先生把中国文化的 精髓比作:儒家像粮食店?绝不能打?否则?打倒了儒家?我们就 没有饭吃———没有精神食粮?佛家是百货店?像大都市的百货公 司?具备各式各样的日用品?随时可以去逛逛?有钱就选购一些 回来?没有钱则观光一番?无人阻拦?但里面所有?都是人生必需 的东西?也是不可缺少的?道家则是药店?如果不生病?一生也可 以不去理会它?要是一生病???????? 4.运用可“生发”的独家素材 有些文字?读起来总会让人生发出联想?想起相关或相似的 人、事?比如读下面的这几段文字?你是否想起生活中那透明得 让人心疼的童真? 台湾每年四月会有一个桐花祭? 桐花树到四月会开花?如 果我们站在一棵桐花树底下?几分钟不动?身上就会全是桐花? 地上也全是桐花? 有一次我在桐树林那边走?有个妈妈带着一 个五岁的小男孩也在那里? 小男孩在地上玩?妈妈在跟别人聊 天?距离比较远? 过了一会儿?妈妈就听到小男孩“妈妈、妈妈” 这样大叫?好像急得不得了?不知道该怎么办? 妈妈就看他?小 男孩就说:“妈妈?妈妈?这样????????”他讲不出话来? 其实是在他玩耍的时候?花全落在周边?后来他站起来想到 妈妈那里去?可是不知道该怎么办? 因为要到妈妈那里去就要 踩地上的花?而这个五岁的小男孩觉得不能踩花?因为每一朵花 都好漂亮?只好一直叫“妈妈”? 妈妈说:“笨蛋?过来?”我们注 意?有时候大人稍微不小心就会忽略孩子的善意跟美意? 当这 个妈妈第三次说“笨蛋?你过来啊”时?我过去问她:“你儿子几岁 了?”她说五岁了? 我说:“真了不起?如果他五岁舍不得去踩一 朵花?我相信他一生都不会随便去伤害生命?”善和美其实是联 系在一起的?而五岁的孩子身上?会有那个本能? 我相信他说不 出理由?他完全讲不出来?可是他的行为里有? 他舍不得踩烂一 个东西?毁坏一个东西? 有时候我觉得?我要跟这些年轻的生命学更多的东西?因为 在成长的过程中?在世俗里?我们经历了太多人与人之间权谋的 争斗?慢慢失去了对人最单纯的善和美的信念? 古语说:“大仁者 不失其赤子之心?”我们在追求知识、追求学问?越来越变成一个 大人?可是必须要不断回到儿童的原点?才能够保有赤子之心? (蒋勋?桐花祭??摘自?美?看不见的竞争力?) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105370 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题十三 实用类文本阅读PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题十三 实用类文本阅读 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 考查内容 文本类型及题材 考点 题型 考查能力 难度 素养要求 2019 18 3 19 3 20 6 说明文 介绍开合桥的 种类、特点、 优缺点 考点 1 选择题 分析理解 易 考点 2 选择题 分析概括 中 考点 3 简答题 概括探究 难 ①敏锐把握、精准提炼含重要信息的词 语、句子 ②发展实证、推理、批判与发现能力?增 强思维的逻辑性和深刻性 ③分析思想内容、构成要素和语言特色 ④评价文本的社会功用?探讨文本反映 的人生价值和时代精神 总计 考点 1 考点 2 考点 3 考点 4 平均分值 3 分 3 分 6 分 / 占比 2% 2% 4% / 考频 1 题 / 1 套 1 题 / 1 套 1 题 / 1 套 / 考点 1:理解文中重要词语、概念、句子的含意  考点 2:筛选并整合文中信息  考点 3:分析概括文本内容  考点 4:比较探究材料内容 命题规律与趋势 01 核心考点 1.理解文中重要词语、概念、句子的含意 2.筛选并整合文中信息 3.概括探究文本内容 02 考频赋分 1.江苏自 2009 年起?一直没有考查过实用 类文本?十年后?实用类文本重新进入高 考试卷?且由选考变成了必考? 2.总分值 12 分?和论述类文本分值相当? 03 题型难度 1.共 3题?题型为 2道选择题加 1道简答题? 2.选择题每题 3 分?难度中等?简答题 6 分? 难度较大? 04 命题规律 1.在考点设置上?文体特征指向明显?重点 围绕筛选并整合文中信息、分析概括文 本内容和比较探究材料内容来设题? 2.选文注重真实性和实用性?依靠对选文 的剪裁和组合形成文本的陌生化? 05 命题趋势 为和全国高考接轨?江苏 2019 年?考试说 明?将高考现代文阅读由过去论述类或实 用类的选考修改为必考?基本相当于增加 了实用类文本阅读? 这样一来?高考阅读 量大量增加?而考试时间不变?对考生的阅 读速度和解题速度有了更高的要求? 06 备考建议 在实用类文本阅读训练的过程中?要培养 以下几种意识:一是文本意识?要知道?命 题者命题要依据选文?考生答题也要依据 原文?二是问题意识?考生一定要围绕文后 设置的“问题”对应回答?问什么答什么? 有几问作几答?怎样问就怎样答?三是得分 意识?一般答案要点为三个或四个?四是关 键词句意识?“答案就在原文中”是阅读题 命题的原则之一?考生要有一双善于发现 的眼睛?善于捕捉文中与题目相关的关键 词句?提取答案要点? 152  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P272 清单一 传记的相关知识     1.传记的内涵 传记是遵循真实性原则?用形象化的方法记述人物的生活 经历、精神风貌及其所处历史背景的一种叙事性文体? 传记单 称“传”?属广义散文里的一种文体?它处于历史和文学的边缘地 带? 它既有历史的特征?要求“尊重历史”?又有文学的特征?人 物形象、语言都要有很强的艺术感染力? 2.传记的分类 类  别 解释说明 人物 传记 属于文学性传记?其表现手法比较接近于小说?在真实的 基础上?可以运用想象来恢复其缺失的事件环节或细节? 这类作品篇幅一般较长?若以之为材料命题?则大多采用 节选的形式? 回忆录 与自传 回忆录往往用第一人称来叙述?传主一般是作者自己?但 也可能作者只是一个见证人?要注意其回忆叙述的技巧? 自传亦属于自述性文学作品?是一种以第一人称叙述的 人物传记? 这类作品一般篇幅也较长?若以之为材料命 题?则大多也采用节选的形式? 评传 夹杂着作者评述的一种文体?兼具传记和评论的特点?因 此可以写得比较简短?适合于考试命题选用?应予以 注意? 小传 主要是一种附着于著述之中的简短文字?它粗线条、简要 地介绍传主的社会经历、思想轨迹、兴趣爱好、性格特征 等? 这类作品篇幅短?亦适合作为考试命题材料?     3.传记的文体特点 特  征 解释说明 真实性 真实性是传记的生命?必须以真人真事为依据?再现历 史、再现人物?做到人真、事真、言真、情真?以真取信?以 真感人? 文学性 传记不是一般的枯燥的历史记录?它通过作者的选择、剪 辑、组接?蕴含着爱憎的情感?它需要用艺术的手法加以 表现? 时代性 传主一般是某个时代、某个领域内较突出的人物?身上一 定有时代的烙印?能体现时代精神与风貌? 概括性 传记不可能表现人物一生完整的经历?都是以小见大?一 般要求选材精当、高度概括?选择能充分体现传主特点的 典型事迹来写? 清单二 新闻的相关知识     1.新闻的内涵 新闻是对新近已经发生和正在发生或早已发生却是新近发 现的有价值的事实的及时报道? 2.新闻的分类 新闻有广义和狭义之分? 广义的新闻包括消息、通讯、特写 等体裁?狭义的新闻专指消息? 3.新闻的文体特点 基本特点 迅速及时、内容真实、语言简明? 最主要的特点 用事实讲话? 基本结构 标题、导语、主体、背景、结语? 标题、导语、主体是消息必不可少的?背景和结语有 时则蕴含在主体里面?结语有时可省略? 清单三 访谈的相关知识     1.访谈的内涵 访谈是就某个人、某件事、某个特定问题去访问专家或知情 者?请他们对提出的问题进行解答?运用谈话纪实的方式进行报 道的文章? 访谈可以是对新闻人物或时尚人物的报道?可以是 对某一新闻事件或历史事件的采访和记录?也可以是对正在发 生的或人们所普遍关心的某种社会问题的报道? 而在这几种类 型中?最常见、报道得最多的是人物专访? 2.访谈的基本特征 特  征 解释说明 针对性 由于访谈主要是在现实的情景中对一定的对象、事件或问 题进行提问的?所以它的针对性是十分明确的? 专题性 对要访谈的问题需要经过高度的提炼?突出某一方面的问 题?集中在某一个点上?不能求大求全?否则会影响问题的 深入性?体现不了新闻的价值? 专访的问题多半是带有现 实意义的?突出了一定的主题思想? 典型性 访问的对象、设定的问题、谈论的事件有一定的典型性?也 就是说访谈的内容具有代表性? 它应该是在一定的起点或 一定的高度上?对可以成为“话题”的、新鲜的事实的报道? 对大众普遍关心的、能引起共鸣的问题进行的专访?     3.访谈的要求 要  求 解释说明 主题 深刻?有针对性、时效性、典型性? 结构 开头、主体、结尾? ①开头:引起对方的兴趣?积极进入主题? ②主体:要有敏锐的眼光?善于发现新问题、新材料、新亮 点?准确判断它们所蕴含的价值? ③结尾:适当总结?表示对访谈对象的感谢? 语言 平实?口语化?综合运用多种表达方式? 态度 以尊重、理解、学习的态度与访谈对象交谈? 其他 ①再现访谈对象的话语特点?体现现场感? 如?焦点访 谈??艺术人生??鲁豫有约?等? ②提问者善于引导?随机应变?访谈对象要积极回应?言 之有物? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十三  实用类文本阅读 153      4.访谈的提问方法 (1)一般提问方法:要么直接问?要么旁敲侧击? 可以细 分为: 方  法 解释说明 趣问 采用一些诙谐有趣、形象生动的话题或提问方式发 问?以消除陌生感?拉近双方的距离? 直问 不拐弯抹角?把想了解的问题直截了当地提出来? 推问 运用逻辑推理?提出问题? 旁问 有意岔开?先说点别的事情?以此来制造轻松的 气氛?     (2)访谈对象的回答有时会出现一些新情况?访问者要及时 抓住新情况?调节控制好访谈过程?使访谈顺利、深入地进行下 去? 一般采用以下方法: 方  法 解释说明 追问 对访谈对象刚刚陈述的疑点或没有充分说明的地方进行追 问?使访谈对象顺着自己的思路继续回答? 延伸 对访谈对象没有涉及的领域进行引导?可以拓宽范围?避免 片面性? 对比 在访谈对象就某一个现象的陈述不尽相同时?访问者可以 进行对比提问?也可以引入一些其他人对同一问题的观点 进行对比提问?     5.访谈的问题设计 访谈的目的性非常强:就某一特定人、事、问题进行访问? 访谈的对象有很强的限定:专家或知情者? 通常以答记者问、访 谈录、对话录等形式出现? 最主要的形式是访谈者向访谈对象 提出问题? 因此?访谈问题的设计有以下特点: 访谈问题 设计的特点 一组问题围绕访谈主题有计划、有步骤地展开? 主题 要体现人生价值和时代精神? 每个问题明确单一? 要始终围绕访问者(提问者)的思 路(话题)进行? 提问者提出一些关键问题时?要尽力 引导访谈对象回答?争取让访谈对象把问题讲透? 不同问题采用不同语调和句式?所用语句是平实的、口 语化的? 要拉近与被访者的心理距离?从某个典型细 节谈起? 访问者在总结时?要注意有观点?有事实依据?语言 通顺? 访谈的题材通常都是名人、大事?与当前整个社会或某 些阶层息息相关?因此会产生较大的社会价值和影响? 将该访谈放到当时社会的大背景中?联系当时社会的 政治经济状况、主流思想文化、各阶层的关注程度来进 行对照?然后实事求是地进行评价阐释(特别是负面 的?要指出正确的方向)? 清单四 调查报告的相关知识     1.调查报告的内涵 调查报告是对某项工作、某个事件、某个问题?经过深入细 致的调查后?将调查中收集到的材料加以系统整理?分析研究? 以书面形式向组织或领导汇报调查情况的一种文书? 2.调查报告的特点 特  点 解释说明 写实性 调查报告在占有大量现实和历史资料的基础上?用叙述 性的语言实事求是地反映某一客观事物? 针对性 调查报告一般有比较明确的意向?相关的调查取证都是 针对和围绕某一综合性或专题性问题展开的? 逻辑性 调查报告离不开确凿的事实?但又不是材料的机械堆砌? 而是对核实无误的数据和事实进行严密的逻辑论证?     3.调查报告的主要类型 主要类型 解释说明 介绍典型经验 的调查报告 某一地区、某一单位?在贯彻落实党和国家的各项方 针政策的过程中?或在日常的思想政治、经济建设、 科学教育等方面取得了突出的成绩?为了把它们的 具体做法和成功经验展示出来?可以对它们进行专 题调查?并写出调查报告?这就是介绍经验的调查 报告? 揭露问题的 调查报告 这是针对存在的某一问题展开调查?以揭示这一问 题的种种现象和深层原因为主要目的的调查报告? 它的主要功能是揭露和批判?探究问题产生的原因? 分析问题的症结所在?提供解决问题的思路和方法? 反映新生事物 的调查报告 这是针对社会现实中某种新近产生或新近有了长足 发展的事物而写的调查报告? 在现实社会中?新生 事物总是不断涌现? 反映新生事物的调查报告的文 体功能?就是全面报道某一新生事物的产生背景、情 况和特点?分析它的性质和意义?指出它的发展规律 和前景? 反映社会情况 的调查报告 这是针对一些社会情况所写的调查报告? 这里所说 的社会情况?主要是指社会风气、百姓意愿、婚恋赡 养、衣食住行等群众生活的各方面的基本情况?     4.调查报告的形式结构 从外部形式上看?调查报告由标题、前言、主体、结语四个部 分组成? (1)标题有单标题、双标题两种形式? (2)前言常用的有提要式、交代式、问题式三种形式? (3)主体部分主要有用观点串联材料、以材料的性质归类分 层、以调查过程的不同阶段自然形成层次三种形式? (4)结尾部分常显示作者的观点?对主体部分的内容进行概 括、升华?常见的写法有下述三种:①概括全文?明确主旨?②指 出问题?启发思考?③针对问题?提出建议? 清单五 科普文章的相关知识     1.科普文章的内涵 科普就是科学普及的简称? 人类的科学活动?包括两个方 面:一是科学技术的研究与开发?二是科学技术的传播与人才培 养? 因此科普是科技工作的重要组成部分? 科普文章就是把人类研究开发的科学知识、科学方法?以及 融于其中的科学思想和科学精神?通过多种方法、多种途径传播 到社会的方方面面?使之为公众所理解?用以开发智力、提高素 质、培养人才、发展生产力?并使公众有能力参与科技政策的决 策?促进社会的物质文明和精神文明建设? 2.科普文章的类别 科普文章大致可分为两种:一种是科学说明文?一种是科学 小品文? 高考试卷中的选文大多采用科学小品文?科学小品文 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 154  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 是带有文学色彩的科技说明文?形式简短?内容通俗?语言既准 确简明又形象生动?融知识性与趣味性于一体? 这里主要介绍 科学小品文的相关知识? (1)科学小品文的概念 科学小品文是一种以科学为题材的小品文? 它用文学笔法 来写?融科学性、知识性、趣味性、娱乐性为一体?使读者在文学 欣赏中获得科学知识? 科学小品文一般短小精悍?通俗易懂?语言丰富多彩?形式 生动活泼?读这类文章能活跃思维、丰富知识、开阔视野?因此它 很受广大读者的喜爱? (2)科学小品文的主要特点 主要特点 解释说明 内容的 科学性 科学小品文的科学性非常重要?内容必须合乎科学?引用 的资料必须可靠?数据必须准确? 写科学小品文的目的 就是向人们普及科学知识?如果介绍的知识不合乎科学? 不仅达不到写作目的?还会造成很坏的影响? 比如?有科 学小品文提出“盆花不宜在室内过夜”?理由是植物在夜 间要吸入氧气?呼出二氧化碳?在室内过夜?有害人的健 康? 事实上?每 300 平方米叶面呼出的二氧化碳才相当 于一个人的呼出量? 可见?几盆花放在室内过夜?不会影 响人的健康? 文笔的 生动性 文笔的生动性是科学小品文区别于一般说明文的主要标 志? 生动主要体现在三方面:一要善于记叙和描写?二要 善于穿插趣闻?三要善于运用修辞? 内容的 通俗性 科学小品文不是为专业科研服务的?它以普及科学知识 为己任?所以必须深入浅出、通俗易懂地解释、介绍、表现 科学内容?     (3)科学小品文的形式 科学小品文的内容具有广泛性?从肉眼看不见的基本粒子、 原子?到巨大的地球、太阳?无论是工业、农业方面?还是物理、化 学、天文、地质、生物等方面?都可以找到科学小品文的题材? 所 以科学小品文的表现形式必然是多种多样、灵活自如的? 归纳 起来常见的有以下几种: 形  式 解释说明 描述式 描?指描写?述?指叙述? 这类科学小品文想象力丰富?语 言优美?既有形象的描写?又有生动的叙述?具有文艺性 散文的风格?以介绍科学知识为目的? 自述式 自述式就是把所要介绍的科学知识?用第一人称的拟人 化的手法?赋予人的思想、感情、语言、动作等?让被说明 的事物站出来进行自我介绍? 故事式 将要介绍的科学知识编织成生动有趣的故事?使人们在 读故事或听故事时获得科学知识?这种表达形式称故事 式? 与自述式不同的是?故事式运用第三人称进行说明? 相同的是?大多采用拟人化的手法? 采用这种形式?既要 使故事情节能引人入胜?又要注意其合理性? 谈话式 谈话式也称对话式?就是以对话的方式进行说明? 这种 方式给人一种亲切、真实的感觉?容易和读者沟通?产生 共鸣? 同时?这种写法文字更精练? 谈话式一般分为三种:一问一答式、甲乙对话式、文中对 话式? 前两种比较常见?也容易把握?后一种就是把人物 对话组织到具体故事当中去?故事情节的发展主要由对 话内容的变化而推进?对话是文章的主体?     总之?无论采用哪种形式?都要依据内容而定?要突出以说 明为主线?集叙述、描写、抒情甚至议论于一体?用文学笔法的感 染作用?达到说明的目的?可读性更强? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 对应学生用书起始页码 P275 实用类文本文体突破策略     1.传记 阅读 技巧 知人 掌握文中所写之人?包括文章写了几个人、主要人 物是谁、次要人物有几个、人物之间的关系如何 等?弄清基本事实、传主的人生经历及性格特征? 明事 弄清楚作品围绕主要人物写了几件事? 如果只写 一件事?就要分析事件的起因、经过和结果? 如果 是写几件事?就要了解事件的先后顺序和事件之 间的关系? 辩理 分析作者借助所叙之事?对人物做出怎样的评价? 说明了什么道理?分析作者在文中的观点态度? 有 的是作者明说的?即作者通过评论表现出来的?有 的则是借人物之口?或者是在叙事中透露出来的? 解题 技巧 概括和 分析传 主形象 筛选出文章的主要信息?归纳出传主的形象特点? 并举出文中的具体例子加以分析佐证? 分析写 作手法 首先?明确传记类别?了解不同类别的传记各自的 特点?在此基础上结合具体文本加以辨别分析? 其次?了解传记常用的写作手法?结合文本加以判 断分析? 探讨人生 价值和时 代精神 ①明确作者表述的观点?②分点列举事实依据(或 理由)?③结合文本内容合理分析?④联系现实?对 相关内容进行个性化解读?     2.新闻 从表达方式看?新闻以记叙为主? 因此?可以借鉴阅读记叙 文的方法?结合新闻的特点来理解文本? (1)揣摩新闻标题隐藏的信息?辨明新闻记叙的对象?并区 分出是人物新闻还是事件新闻?是消息还是通讯? (2)理清行文线索?分清段落层次? 把握文本线索?目的是 理清作者的行文思路?借此可准确地划分全文的段落层次? (3)辨析文本主要采用的叙述方式? 消息一般都是采用“倒 金字塔”式(即先说结果?再说重要事实?最后说次要内容)?这跟 一般的记叙文不同? 而通讯的叙述方式则比较灵活?有顺叙、倒 叙?中间或许还会有插叙、补叙等? (4)分析语言特色? 新闻语言最突出的特点就是准确、真 实? 新闻中表示时间、地点或数量的词语?还有表示程度的词语 都能显示出新闻的准确性和真实性? (5)评价文本产生的社会价值?可以按照下面的思路进行: 观点→引据→论述→小结? 同时?必须观点明确?言之有据?言 之成理? (6)发掘文本反映的人生价值? 结合相关事实?分析人物的 精神品质?揭示文本所反映的人生价值? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十三  实用类文本阅读 155      3.访谈 阅读技巧 步骤一?浏览全文?把握话题? 步骤二?区分对象?把握问题? 将访问者与访谈对象的文字分开?先读访问者(提问者) 的问题?把握有哪些主要问题?再阅读访谈对象的文字? 大致把握其回答内容? 步骤三?掌握提问技巧?品味回答语言? 访问者的提问是有一定的提问技巧的?如直问、追问、推 问等? 访谈对象的回答更是一门语言艺术?需要细细品 味?领悟其中内涵? 步骤四?把握关键?深入内核? 重点精读提问者提出的一些关键问题和访谈对象的关键 回答?深入研究其核心内容?整合文中的信息?把握访谈 内容、访谈主题?     4.调查报告 阅读 技巧 快速准 确地把 握调查 报告的 内容 (1)快速阅读文章第一段(开头部分)?把握调查的 对象、内容? (2)阅读全文?了解清楚事件的起因、 发展和结果?注意事件的细节? (3)重点精读调查 者总结收集的一些数据和发表议论的部分?深入研 究其核心内容? 注意调 查报告 中观点 与材料 的统一 调查报告可以先摆材料后提观点?也可以先提观点 再用材料加以说明? 有时虽不明显地提出观点?但 可以从阐述中看出观点? 不管用什么样的方法?一 定要做到观点与材料的高度统一?以便更好地表现 主题? 重点 题型 及解 题技 巧 鉴赏 评价 (1)“文本的主要观点和基本倾向”主要是调查者 的观点?必须认真梳理?全面把握其观点和倾向?找 出他们支持自己相关观点的相应材料?分析其逻辑 推理的科学性?尤其是要对调查报告中的数据进行 分析?然后做出自己的价值判断? (2)“文本产生的社会价值和影响”可以是正面的? 也可以是负面的?高考考查一般会以正面的为主? 阅读时要将视野扩大?将文章放到当时社会的大背 景中?联系当时社会的政治经济状况、主流思想文 化、各阶层的关注程度来进行对照?然后实事求是 地进行评价阐释? (3)“对文本的某种特色作深度的思考和判断”? “特色”主要落实于文本的思想情感、语言特色、设 问技巧等方面? “作深度的思考和判断”?首先要能 指出这种特色?然后联系文本说一说文章为什么要 营造这种特色?还要进一步指出这种特色的优点或 不足?如果能提出一些建设性的意见则更好? 续表 重点 题型 及解 题技 巧 探究 (1)“从不同角度和层面发掘作品的意蕴”? “不同 角度”可以是正面的角度、反面的角度?当事人的角 度、旁观者的角度?等等? “不同层面”指的是文本 可达到的层次?如深层、浅层?实用层面、美学层面、 哲学层面?可能涉及的范畴?如政治、经济、科学、文 化、风俗、娱乐、艺术等? “发掘作品的意蕴”就是要 尽量多从上述角度揭示更多的内容? (2)“探讨文本反映的人生价值和时代精神”就是 要分析归纳出调查对象的人生观?探讨他的人生价 值?揭示他的这种人生观反映了怎样的时代精神? 在当前社会下有什么积极意义? 如果是事件调查? 则更多地从时代精神的角度进行探究? (3) “探究文本中的疑点和难点?提出自己的见 解”? 要善于对有疑问的地方提出怀疑?对难点尽 量依据文章或借助工具书解决?善于对文章内容进 行辩证分析、提出补充?并在此基础上提出更为科 学、合理的观点?     5.科普文章 阅读 技巧 抓特征 整体感知文本内容?把握说明对象及特点?包括颜 色、形状、性能、习性、结构、程序及发展规律等? 理顺序 常见的有:①时间顺序?即根据事物的产生、发展、变 化过程?按照时间先后加以说明?②空间顺序?即按 照事物的构造部件的空间方位来介绍?③逻辑顺序? 即根据事物之间或者事物内部各部分之间的主次、 因果、一般和特殊等关系来确定说明内容的先后 顺序? 找方法 科普文章属于说明文?要运用一些说明方法来介绍 说明对象的特征?比如下定义、作诠释、分类别、打比 方、列数字、作比较等? 同时?科普文章又具有文学 性?还要运用相应的写作手法增强可读性?便于读者 理解? 品语言 科普文章旨在向公众介绍一定的科学知识?既要求 语言严密、准确、通俗、全面?又不失生动和深刻? 品 味语言?可以探究文中所蕴含的人文精神和科学精 神?体会科学家严谨的治学态度? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 1  实用类文本阅读选择题     [技法突破] 步  骤 解  说 第一步:细读 就是细读文?细读图?细读选项? “细读文”指在读文 时能读出文本的陈述重点?读出文本的细节之处? “细读图”就是能读出各类图表中蕴含的各种信息 点?“细读选项”就是能读出选项的命题侧重点? 第二步:细对 就是精细对点? 把读文或读图读出的信息点与选项的 命题点进行细致对照? 因为“四选一”这道客观选择题 四个选项涉及的答题区域比较单一?命题者命题时会从 细处着手?这就需要考生找准信息点和命题点? 第三步:细查 就是在细对的基础上细致排查四个选项?发现选项 与原文信息不一致的地方?进而确定答案?     (2017 课标全国Ⅲ?7)下列对材料二相关内容的理解? 不正确的一项是(  B  )(文本见本 P384) 选  项 对应原文分析 比对结果 A.2001—2014 年间?按当 年价格计算出的全国博 物馆事业增加值最低的 年份是 2001 年?最高的 年份是 2014 年? 相关信息来源于 2001— 2014 年全国博物馆事业 增加值变化情况图? 由 图表数据可知?2001 年 8. 9 亿元是最低值?2014 年 76.9 亿元是最高值? 正确? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 156  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 续表 选  项 对应原文分析 比对结果 B.除 2007 年的全国博物 馆事业增加值较前一年 有所减少外?其余年份的 增加值与前一年相比均 呈现上升态势? 相关信息来源于 2001— 2014 年全国博物馆事业 增 加 值 变 化 情 况 图? 2003 年 9. 4 亿元? 低于 2002 年 10.8 亿元? “其 余 年 份 的????????均呈 现 上 升 态 势” 与 图 表 不 符? 从 图 表中可以看 出 2003 年 较 2002 年 也 有 所 减 少? 错误? C.按 2001 年可比价格计 算?十几年间全国博物馆 事业增加值大体上保持 了较好的增长势头? 相关信息来源于 2001— 2014 年全国博物馆事业 增加值变化情况图? 由 图表数据可知?整体呈上 升态势? 正确? D.按当年价格计算出的 增加值与按可比价格计 算出的增加值相比?二者 差 距 最 大 的 年 份 是 2014 年? 相关信息来源于 2001— 2014 年全国博物馆事业 增加值变化情况图? 由 图表数据可知?差距最大 的年份是 2014 年? 正确? 阅读下面的文字?完成后面题目? 材料一: 1965 年?荷兰阿姆斯特丹的一群年轻人将一些涂成白色、没 有上锁的自行车放在公共区域?供人们免费使用? 这次勇敢的 尝试被普遍认为是共享单车的起源? 现今?共享单车在全球遍 地开花?但是发展却不尽相同? “西雅图的共享单车太烧钱?已经宣告夭折?”2017 年 1 月? 西雅图市长宣布该市单车共享计划彻底做黄? 报道称?西雅图 单车共享服务的收入及推广效果远不及预期? 有数据显示?西 雅图市的斜坡道路是导致该计划夭折的重要因素? “想用车的 时候空无一车?要停车的时候找不到停车桩”?纽约市单车共享 计划在用户体验不佳的情况下?经营也每况愈下? 又比如?巴塞 罗那的 Bicing 每年赤字竟高达 1200 万美元?与 Bicing 同属难兄 难弟的还有伦敦公共自行车系统???????? 与众不同的是?法国成了世界上首个成功推行共享单车项目的 国家? 最为著名的案例应数巴黎公共自行车租赁系统 Velib? 在发 展初期?Velib 出现过 8 成单车被损坏和盗窃的状况?但如今却成功 化解危机?年均利润高达 2000 万欧元? Velib 成功的秘诀之一就是 便宜? 无论是巴黎市民还是旅居者?只需支付 29 欧元(约合人民币 216 元)的年租金?便能够无限次地使用? 当然?该系统运转良好还 离不开资本及政府的配合———通过与德高广告公司合作?Velib 获 得了用于建设和管理整个公共自行车系统十年的费用?用于交换的 则是巴黎 50%户外广告牌的独家使用权? (摘编自?共享单车在中国很火热?在欧美日子 并不好过??新浪综合?2017-03-22) 材料二: 往何处去? 爆发式的增长过后?刚刚起步的共享单车已经 面临发展之问? 解决公共出行“最后一公里”?共享单车的贡献 无须多言?但是随之出现了乱停乱放等管理困局? “如何骑得更 远”已是迫切需要回答的现实之问? 只有共享的旗帜?没有共治 的思路?“骑得更远”只会是一句口号? 毫无疑问?共享单车是当下的投资热点?然而?共享单车会 不会只是一场资本的游戏? 事实上?资本推动下的重投入轻管理的缺陷?正是共享单车 乱象的重要推手? 而且?当共享变成一门生意?商业性彻底压倒 了公益性?共享单车更应该谈谈责任?谈谈规矩? 共享单车如 此?其他共享经济新业态同样如此? 政府能为这个民间诞生的 准公共产品做些什么? 习惯了自上而下的推动?自下而上的共享单车自然会迎来 诸多冲击?比如乱停乱放的管理难题? 从媒体报道来看?共享单 车的管理涉及两个职能部门———交通部门和城管部门?交通部 门大多持开放心态?城管部门大多是谨慎口吻? 对北上广这些 大城市来说?野蛮生长的共享单车带来了实实在在的民生福利? 既然是民生产品?那么就应该思考如何提供更多的公共资源?比 如场地? 谈到“互联网+”?李克强总理说得最多的是倒逼政府职能转 变?眼下的共享单车?可以说是一道相同性质的考题? 共享单车 的管理乱局?其实也是新的“公地困局”? 反正道路是公共资源? 企业可以乱投放?骑者照样可以乱停靠? 当然?板子也不能全部 打在管理上?包括骑行者?大家也应该为文明骑行做些什么? 要共享?得共治? 共享单车可持续发展的实现?也是社会治 理共识的形成? (摘编自?商报评:如何让共享单车骑得更远??? 深圳新闻网?2017-3-23) 材料三: 近日?广东深圳蛇口湾厦山公园出入口?出现了大批被人为 破坏的共享单车?现场一片狼藉? 看到这样的新闻?正在享受共享便利的人们?会很自然地想 到管理问题? 面对堆积成山的共享单车?从事此领域的企业?显 然难逃其责? 但还应该说?在这一问题上?企业管理的不善与公 共管理的缺位很难完全切割开? 基于便利与有序这一对矛盾 体?人们借助堆积成山的共享单车来反思公共管理?似乎也合情 合理? 但无论是提供共享单车的企业、享受共享单车便利的个 人?还是提供公共服务的政府机构?面对有助于解决城市交通问 题的共享单车?反思的视野目前尚停留在那辆街头的单车上? 倘若承认我们共享的不只是一辆单车?而是一种社会运转的思 维?那么就需要将反思的视野放得再宽阔一些?去关注社会良性 运转的基石:信任、规则与秩序? (摘编自?共享单车应真正体现共享思维?? “人民网????观点”?2017-01-19) 下列对材料相关内容的理解?不正确的一项是 (    ) A.材料一指出?起源于荷兰、推广到全球的共享单车的发展已经 出现两极分化:不是亏损严重而夭折?就是发展良好大赚 特赚? B.材料二提到?共享单车的管理涉及两个职能部门:交通和城 管? 交通部门大多持开放心态?城管部门大多是谨慎口吻? C.材料二认为?要共享?就得共治?共享的旗帜和共治的思路缺 一不可?共享单车可持续发展的实现?也是社会治理共识的 形成? D.材料三认为?如果缺乏社会良性运转所需要的信任、规则 和秩序?共享单车当前面临的管理难题就无法从根本上得 到解决? 答案  A  A.“不是亏损严重而夭折?就是发展良好大赚特赚” 不合文意?原文为“共享单车在全球遍地开花?但是发展却不尽 相同”? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十三  实用类文本阅读 157  考点 2  筛选并整合文中信息     “筛选并整合文中信息”是近年高考阅读中一个常见的考 点?在实用类文本中表现为不同材料的信息整合与同一材料内 的信息整合? 不同材料的信息整合要在同一材料内的信息整合的基础上 进行?特别要注意材料间的联系?要有整体意识? 同一材料内的信息整合?要讲究筛选整合信息的方法? 在 阅读的过程中?要根据要求有意识地淘汰非相关信息?挑选出合 乎要求的有效信息?对信息进行合理转换?     [技法突破] 设问方式 1.材料×报道的主要内容是什么? 请简要概括? 2.材料×和材料×反映了哪些问题? 请简要分析? 3.阅读材料×?试概括说明材料传递的重要信息? 答题技法 阅读下面的文字?完成后面题目? 材料一: 2015 年 10 月 16 日?国家主席习近平在减贫与发展高层论 坛上指出?全面小康是全体中国人民的小康? 未来 5 年?我们将 使中国现有标准下 7000 多万贫困人口全部脱贫? 他说?我国坚 持分类施策原则?因人因地施策?因贫困原因施策?因贫困类型 施策?并特别指出了“五个一批”脱贫手段? 中国科学院研究员杨多贵认为?消除贫困并不取决于一个 国家的财富多少?而在于执政者的责任感和决心? 中国政府不 仅有坚定的决心?还能够充分发挥中央与地方两个积极性?全力 推动扶贫攻坚工作? 国务院扶贫办副主任洪天云说?5 年时间减贫 7000 多万?意 味着每年要减贫 1170 万?时间非常紧迫?任务非常艰巨? 为实 现这个目标?已经出台和即将出台系列政策?推进各项工作 落实? 此外?扶贫必扶智? 让贫困地区的孩子们接受良好教育?是 扶贫开发的重要任务?也是阻断贫困代际传递的重要途径? 记 者了解到?2015 年扶贫日前后?教育部等部门将启动实施教育扶 贫全覆盖行动?加快贫困地区教育事业发展? (摘编自 2015 年 10 月 16 日“新华网”) 材料二: 2016 年?中国超过 1000 万人告别贫困? 近日?中国社科院 和国务院扶贫办联合编撰的?中国扶贫开发报告 2016?公布了 这一数字?意味着“十三五”脱贫攻坚首战告捷? 回看历史?以 7 亿多贫困人口为起点?中国在这场战役中已经艰苦奋战将近 40 年?面向未来?到 2020 年?中国现存几千万贫困人口将全部脱 贫? 有目标?有思路?有举措?在这场世界范围内的脱贫战争中? 中国成绩斐然? “1000 万”这个数字背后?是中国贫困家庭摆脱贫穷的实在 收获与喜悦? 改革开放以来?7 亿多贫困人口摆脱贫困?农村贫 困人口减少到 2016 年的 4335 万?贫困发生率下降到 4.5%? 人类历史上从未有过这么快速度、这么大规模的减贫? 中 国成为世界上减贫人口最多的国家?也是世界上率先完成联合 国千年发展目标的国家? 对此??纽约时报?评价?极端贫困人口 的大幅减少主要应归功于中国取得的经济进步? ?赫芬顿邮报? 则指出?世界减贫成绩“最大的功劳来自中国? 中国能够取得如 此显著的成绩?归功于中国经济的发展?离不开中国政府在改革 方面做出的努力”? [摘编自 2017 年 1 月 16 日?人民日报?(海外版)] 材料三: 提问:现在很多人唱衰中国经济?您如何看待现在的中国 形势? 国家发改委主任何立峰:2016 年我国的经济发展体现了稳 中求进的工作总基调?实现了平稳健康的发展? 我认为以下几 个方面是特别突出的: 第一?经济实现了平稳增长? 第一季度、第二季度、第三季度 的经济增长率都在 6.7%?第四季度的经济增长率达到了 6.8%? 中国经济的总量大概占全球经济总量的 15%? 2016 年中国经济 的增量将近占全球经济增量的 33%?这是非常不容易的?事非经 过不知难? 第二?稳就业? 经济的平稳健康发展?新增了 1000 多万的 就业岗位?2016 年安排了新增就业人口 1300 多万?这是非常不 容易的?因为就业是民生之本? 第三?平稳增长的表现是脱贫攻坚?2016 年实现了现行标准 下 1200 多万建档立卡贫困人口的脱贫?这也是非常不容易的? 放眼全球?可能中国是唯一能够做到的?这充分体现了中国共产 党领导下社会主义制度的巨大优越性? 第四?稳中求进的“进”?主要表现在供给侧结构性改革取得了 深度进展?为 2016 年经济平稳健康发展营造了良好的环境?同时也 为 2017 年经济平稳健康发展创造了更好的环境?夯实了基础? (摘编自 2017 年 3 月 5 日“中国网”) 怎样才能使中国现有标准下的贫困人口全部脱贫? 请结合 材料简要概括? 答:             ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 158  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 答案  ①国家确立扶贫攻坚目标?政府要有决心和担当?从中央 到地方出台系列减贫、扶贫政策?逐步推进计划落实? ②坚持分类 施策原则和“五个一批”脱贫手段?保障多种措施共同发力? ③大力 推进供给侧结构性改革?保障经济健康平稳发展?增加就业?精准扶 贫? ④教育部等部门启动实施教育扶贫全覆盖行动?让贫困地区的 孩子们接受良好教育?以阻断贫困的代际传递? (大意对即可) 解析  本题的答题范围是材料一和材料三?从材料一的第一 段、第二段可以概括出扶贫的手段和国家应该有的做法?从材料 一第四段可以概括出教育部门应有的做法?从材料三可以概括 出经济对扶贫的影响?从这几个角度概括即可? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 3  比较材料     实用类文本的各则材料往往与同一个人物或事件相关?但 是所侧重的方面、观察问题的视角、讨论的焦点有所不同? 故 而?常常可以就此展开比较? 常考的内容是信息异同比较与不 同角度比较? 解答比较材料题?首先要读懂题目要求?明确任务?即比较 什么样的信息?如主要人物、主要事件、人物影响、人物成就、事 件背景、事件过程、事件结果等? 对同样的人或事进行报道?可以有不同的侧重点?或者介绍 人物成长经历?或者介绍人物的突出贡献?或者介绍事件的重要 意义?或者介绍事件的发展过程? 设置题目时可以考查文本的 侧重点?可以考查作者的视角变化?还可以考查不同视角下相关 内容的不同呈现方式?等等?     [技法突破] 设问方式 1.材料×和材料×关于????????的表述有哪些异同? 请概括 说明? 2.试比较材料×和材料×?简要说明二者的侧重点有什么 不同? 3.材料×和材料×都主张?????????但理由各有不同?请简要 说明? 答题技法 阅读下面的文字?完成后面题目? 材料一: [新华社电]  由中国新闻出版研究院组织实施的第十一次 全国国民阅读调查结果于 2014 年 4 月 21 日在京公布? 调查显示?2013 年我国国民人均纸质图书的阅读量为 4.77 本?比 2012 年增加了 0.38 本?连续 7 年稳步提升?人均阅读电子 书 2.48 本?比 2012 年增加了 0.13 本? 纸质图书、电子书的阅读 量略有提升? 在纸质图书和电子书阅读量上升的同时?报纸和期刊的阅 读量均有不同程度的下降? 据统计?2013 年人均报纸阅读量较 2012 年的 77.20 期(份)下降了 6.35 期(份)?期刊的人均阅读量 也比 2012 年的 6.56 期(份)下降了 1.05 期(份)? 受数字媒介迅猛发展的影响?2013 年我国成年国民数字化 阅读方式的接触率持续提升?首次超过半数?达到 50. 1%?较 2012 年上升了 9.8 个百分点? 其中?网络在线阅读、手机阅读和 电子阅读器阅读均有所上升? 据统计?我国有数字化阅读行为的国民超九成是 49 周岁以 下的群体?中青年群体是数字化阅读的主力? 其中人均每天手 机阅读时长为 21.70 分钟?比 2012 年的 16.52 分钟增加了 5.18 分钟? 中国新闻出版研究院院长魏玉山介绍?“获取便利”是我国 国民选择数字阅读的首要原因?其选择比例超过六成?“方便随 时随地阅读”和“方便信息检索”?也成为国民选择数字阅读的重 要原因? 魏玉山表示?超九成的数字化阅读方式接触者表示阅 读电子书后就不再购买其纸质版?这一数据连续 4 年上升?反映 出数字出版对传统出版物的冲击不断加强? 调查结果显示?有 70.5%的国民认为当今社会阅读对于个 人的生存和发展来说“非常重要”或“比较重要”?认为阅读不重 要的比例仅为 5.2%? 吴尚之表示?国家将充分利用农家书屋、社区书屋等平台? 面向基层、面向群众开展全民阅读活动?并将加强全民阅读公共 文化服务体系建设?继续推动全面阅读规划和立法工作?努力营 造“书香中国”的浓厚氛围? 材料二: [本报讯(记者韩晓东)]   由中国新闻出版研究院组织实 施的第十一次全国国民阅读调查日前在京公布结果? 调查显 示?2013 年我国成年国民图书阅读率为 57.8%?较 2012 年上升 了 2.9 个百分点?包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综 合阅读率为 76.7%?较 2012 年上升了 0.4 个百分点? 其中?报纸 和期刊的阅读率分别较 2012 年下降超过 5 个百分点?而数字化 阅读方式的接触率则上升了近 10 个百分点? 中国新闻出版研 究院院长魏玉山介绍?我国国民的图书阅读率从 2007 年至今已 经连续七年稳步提升? 从对国民各类出版物阅读量的考察看?2013 年我国成年国 民人均纸质图书的阅读量为 4.77 本?比 2012 年增加了 0.38 本? 人均阅读报纸和期刊分别为 70.85 期(份)和 5.51 期(份)?与 2012 年相比均有不同程度的下降? 2013 年我国成年国民人均 阅读电子书 2.48 本?比 2012 年增加了 0.13 本? 与 2012 年相比? 传统纸质媒介中?2013 年我国成年国民对图书、报纸和期刊的接 触时长均有不同程度的减少?新兴媒介中?上网时长和手机阅读 时长呈增长趋势?其中通过手机上网的比例增幅明显?与 2012 年的 29.2%相比?增长了 13.5 个百分点? 对我国国民倾向的阅读形式的研究发现?66.0%的成年国民 更倾向于“拿一本纸质图书阅读”?15.6%的国民倾向于“手机阅 读”?超过更倾向于“网络在线阅读”的国民比例(15.0%)? 从阅读者的年龄分布看?0~17 周岁未成年人是纸质图书阅 读的绝对主力?这一群体的图书阅读率为 76.1%?人均图书阅读 量为 6.97 本?较 2012 年提高了 1.48 本?其中 14~17 周岁未成年 人课外图书的阅读量最大?为 8.97 本? 另外?通过对亲子早期阅 读行为的分析发现?2013 年我国 0~ 8 周岁有阅读行为的儿童家 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十三  实用类文本阅读 159  庭中?平时有陪孩子读书习惯的家庭占 86.5%?在这些家庭中? 家长平均每天花费 23.87 分钟陪孩子读书? 另据悉?为了更好地推动全民阅读活动的开展?满足国民多 元化的阅读需求?由中国新闻出版研究院等机构共同发起的第 二届“文明中国”全民阅读活动将于近期全面启动?届时将开展 多种全民阅读活动? (?中华读书报?2014 年 4 月 23 日 01 版) 附图: 阅读材料一和材料二?两家媒体对“第十一次全国国民阅读 调查”一事都做了报道?概括说明它们各自传递的重要信息有哪 些异同? 答:           答案  同:①我国国民的图书阅读率从 2007 年至 2013 年连续 七年稳步提升? ②2013 年与 2012 年相比?纸质图书阅读量上 升?报纸和期刊的阅读量下降?数字化阅读量增加?接触时长 增加? 异:材料一介绍了国民选择数字阅读的重要原因以及数字出版 对传统出版物的冲击不断加强?并点出了国民仍然认为阅读很 重要? 第 5 自然段指出?49 周岁以下的中青年群体是数字化阅 读的主力? 材料二介绍了国民倾向的阅读形式?指出 0~17 周岁 的未成年人是纸质图书阅读的绝对主力? 解析  作答时应认真审读题干?回归材料?仔细比对?概括说 明两家媒体传递的重要信息的异同? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 4  实用类文本阅读图表题     在实用类文本阅读中融入图表?在选择题里考查对图表信 息的归纳、整合?在主观题里考查对图表信息的认知、比对、归 纳、整合?是高考命题的新趋向?     [技法突破] 题  型 解  说 客观题 ①读表:弄清图表统计对象?抓住图表变化规律?了解图 表信息? ②读题:弄清选项陈述对象?把握数据变化、信息表述的 关键? ③对比:将选项关键词与图表相对应内容进行比较?确认 正误? 主观题 ①审题:明确图表统计对象?认识图表数据变化规律? ②比较:一是将图表中某一对象自身变化的不同阶段进 行比较?找出自身变化的规律?二是将图表内不同对象发 展变化的情况进行比较?找出二者的不同?思考其反映的 本质?分析其原因? ③作答:根据比较分析?有序规范地书写答案? 阅读下面的文字?完成后面题目? 材料一: 中国社会车辆的平均载人数量为 1.5 人?车辆座位资源利用 率低下? 而拼车是提升车辆座位资源利用率的有效手段? 在不 增加城市基础运力负荷的前提下?拼车能通过提高车辆的利用 率极大地增加汽车运力供给?提高出行效率? 来自滴滴平台的数据还显示?滴滴快车拼车可帮助司机平 均提升 24%的车辆利用率? 在车辆利用率大幅提高、司机收入 增加的同时?城市环境也得到了改善? 近年来?我国汽车共享出 行快速发展?尤其是网约车这一创新业态有效缓解了中国目前 的出行供需矛盾?显露出巨大的经济及社会价值? 汽车共享出 行催生的移动互联技术革新?亦可以为中国带来关联行业升级 更新、整体移动出行市场腾飞等多重附加值? (摘编自 2016 年 10 月“全景网”) 材料二: 材料三: 早晨打开手机查看天气?出门开车打开手机地图进行导航? 中午用手机订外卖享用美食?晚上回到家通过健身软件跟着健 身教练进行锻炼? 滴滴出行和摩拜单车等通过手机应用软件颠 覆了用户的出行方式和理念?丁香园、春雨医生等医疗应用软件 提供了在线医疗服务????????这些都是“互联网+”带来的生活方式 的变化?也是新型的“指尖”文化? “互联网+”给生活带来的最重要的影响就是电子商务?此外? 交通、金融支付?甚至在教育、娱乐、思维方式等方面也受到非常 大的影响? 便利性、互动性、分享性是“互联网+”最明显的特点? 对于这样一种新型的生活方式和潮流?张鸿认为?“实体和 网络不可互相替代?它们只是人们对生活方式的选择或者是生 活方式在某些方面的变化? 我们应该两者兼顾?让生活变得多 姿多彩”? (摘编自 2017 年 1 月“光明网”?“互联网+”渗入 生活细分领域  国人乐享“指尖”生活?) ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 160  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 材料四: 人类有了互联网———特别是移动互联网之后———情况就变 得完全不一样? 我们想一想?互联网对生产力有直接的提升作 用吗? 间接的作用可以有?比如可以把制造出来的商品卖到世 界不同角落?这对产量和价格都有所推动? 互联网更重要的还是对人本身的改变? 尤其是我们熟悉的 QQ 和微信? 在不同的地点?我们总可以保持联系? 从这个意义 上来说?互联网并不一定直接提升生产力?但是对于人的生活内 容和体验来说?互联网带来了很大的变化? 从这个意义上看?互 联网对中国经济带来的转型是根本性的?让我们从原来只关注 生产?到不仅可以关注物质生产?更可以关注那些非物质的体验 和享受? 其中也包括了知识的分享和传播:原来可能只有耶鲁、 北大、清华的学生才可以学到的知识?有了互联网之后?情况就 完全不一样了? 互联网能为千千万万的老百姓?特别是千千万万的小微企 业提供金融上的服务?使得金融不再是贵族俱乐部? 从这个意 义上?我们看到原来金融体系主要是为国企、为大的已经成功的 民企服务的?但是互联网金融与其说是为大企业———不管是国 企还是民企———还不如说是为千千万万老百姓、千千万万的小 微企业提供直接的金融服务? 不管是屌丝出身?还是富有家庭出身?我们都能够享受到现 代技术和经济发展所带来的好处和机会? (摘编自金融界资讯?互联网到底改变了什么??) 1.下列对材料相关内容的梳理?不正确的一项是 (    ) A.滴滴快车拼车可以有效提升车辆利用率?增加司机的收入? 缓解城市出行难的问题? B.材料二中?无论是农村网民数量?还是农村网民数占比?都呈 现逐年上升的趋势? C.随着移动互联网进一步深入用户生活?传统生活方式诸多方 面呈现出“互联网+”的趋势? D.借助互联网?我们有机会学到原来可能只有名牌大学的学 生才可以学到的知识? 2.下列对材料相关内容的概括和分析?不正确的一项是 (    ) A.网约车有效缓解了中国目前亟待解决的出行供需矛盾?汽 车共享出行又催生了移动互联网技术革新? B.由材料二可知?中国互联网消费金融规模到 2016 年实现了 飞跃?而增长率在 2015 年出现了暴涨? C.通过互联网可以把制造出来的商品卖到世界不同的角落?这 是互联网对生产力的间接提升作用? D.互联网已成为一种新型的生活方式和潮流?网络经济必将 以其独特的优势取代实体经济? 3.根据上述材料?概括说明互联网在出行和交流方面给人们的 生活带来了哪些变化? 答:           1. 答案  B  2006 年、2009—2011 年?农村网民数占比较上一 年有所下降? 2. 答案  D  “必将以其独特的优势取代实体经济”过于绝对? 3. 答案  ①带来了出行的便利?提升了车辆的利用率?颠覆了 用户的出行方式和理念? 如滴滴快车拼车(滴滴出行)、摩拜 单车和手机导航? ②方便了人们之间的联系?有利于知识的 学习、分享和传播? 如利用 QQ 和微信等?在不同地点总可以 保持联系?利用互联网?原来可能只有名牌大学的学生才能学 到的知识?我们也可以学习、分享和传播? 解析  回答本题?要注意审题?题干限定的范围是“出行和 交流方面”?找到相关内容进行概括、归纳即可? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 5  探究材料     探究材料题最主要的设问方式: ①请结合某某的观点?谈谈你的认识? ②结合全文评价某 某的形象或行为? ③作者写作此文有何用意或目的? 探究材料题的答题步骤: ①开头表明自己的观点? ②分点陈述理由?同时结合文本进行合理分析? 整体把握? 内引外联? “内引”即不离句?不离段?不离篇?“外联”即根据题 目要求?由阅读的文本联想到与文本密切相关的背景及社会生 活知识?进行适当的拓展迁移? ③总结自己的观点? 探究材料题答题原则: ①探究所持的观点应该是健康的、合理的? ②探究要有依据?要立足文本?从文本中寻找佐证自己观点 与看法的材料与依据?但又不囿于文本? ③探究不能任意发挥、无限开放? ④答题时一般先亮出观点?然后依据文本进行论证分析? 阅读下面的文字?回答问题? 破译汉族人体质密码 李 鹏 汉族人究竟长什么模样? 汉族人究竟有什么体质特征? 这 个看似简单的问题却是个千古疑问? 如今?“千古之谜”终于有 了科学的答案? 天津师范大学牵头?启动了有史以来最大规模 的汉族人体质调查?该项目历时 4 年?调查测量了 30 000 余名 “典型”汉族人?完成了“汉族体质人类学研究”?破译了汉族人 体质密码? 调查显示?在人的“长相”中有些细节真的是“南北有 别”“长幼不同”? 2009 年?天津师大与内蒙古师大、辽宁医学院联合启动了有 史以来最大规模的汉族人体质调查? 马丁尺、弯角规、直角规????????在郑连斌教授的工作室里?这 些测量工具在近 4 年里?从约 25 000 个汉族人身上每人量取了 86 项指标? 如果对这些数据分省进行统计?甚至可以画出各省 汉族人的“标准脸”? 不仅如此?郑连斌和他的课题组还通过对 近 1 万人 25 项遗传指标的调查?发现“人与人”之间更多细微的 不同? 研究发现?各个民族体质形态特征有一定的差异?不同的民 族会有各自的体质特征变化规律? “汉族体质人类学研究”通过 最基础数据测量?为汉族人建立了一份详尽的体质档案? 为了尽量保证数据的“典型”性?课题组刻意避开北京、上 海、天津这样人口流动量大的大城市?而是以方言特征为标准做 大致分类?到各省中小城市和农村?对在当地世居三代、身体健 康的汉族成年人分年龄组进行测量、调查? 2013 年 2 月?该成果发表在我国权威科学期刊?科学通报? 第 4 期上?通过该项研究?可以了解到我国南方汉族人在体质方 面随着年龄增长发生的一些有趣变化? 研究显示?汉族人“双眼 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十三  实用类文本阅读 161  皮”率高?鼻翼突度中等?发黑、眼褐、肤黄、头圆?多为中腿型? 相对来说?北方人鼻根较高、面部扁平、颧骨高、嘴更小?南方人 鼻翼宽、面部立体、嘴也大? 而在身材上?北方人皮脂更厚、“又 高又胖”?但南方人的身体骨骼和肌肉发育都比较好?身体的线 性度也更明显些? 如今?“中国汉族人体质人类学数据库”即将建成?南北差 距、生长变化等人与人之间许多细微差异初见端倪? 这些数据 对生物学、遗传学研究和美容、服装等行业有一定的实用价值? “随着年龄的增长?南方汉族成人的头、额、面的宽度都在减 小?”内蒙古师范大学生命科学与技术学院李咏兰副教授表示? 人的头发厚薄、头侧皮下脂肪厚度对头宽值有一定影响? 到了 老年?由于头发明显稀疏?头侧皮下脂肪减少?所以头会变得狭 长些?额头会变低?头围值也随之下降? 研究发现?面宽值的减小?与颧弓处软组织厚度下降有一定 关系? 其次?随着年龄增长?人的颏下脂肪组织会变厚?从而使 面部拉长? “我们的研究也发现?南方汉族人的五官也会随年龄增长而 改变?”李咏兰解释说?上了年纪后?南方汉族人两眼内角之间的 距离会变小?即两眼距离更近了? 测量数值显示?60 岁以上组男 性的两眼内角间距离比 20~ 39 岁组减少了 1.0mm?而女性的这 一数值则减少了 0.6mm? 这是因为?黄种人的眼内角处有一个 小小的皮褶?叫作“蒙古褶”?蒙古褶的出现率会随年龄增长而明 显下降?从而导致眼距缩短? 而随着年龄的增长?南方汉族人鼻 子的宽度则会增加?这与鼻翼的形态变化有关? 研究还发现?随着年龄的增长?南方汉族男性、女性的嘴唇 厚度会明显变薄?例如?男性下嘴唇厚度近似值从 20~39 岁组的 9.1mm?减小到 60 岁以上组的 7.6mm?女性下嘴唇厚度近似值从 20~39 岁组的 9.4mm?减小到 60 岁以上组的 7.3mm? 其原因在 于?上了年纪后?嘴唇会往口腔里缩?所以一些老年人的上嘴唇 特别薄? 由于老年人的嘴唇变薄?鼻和口之间的距离会增大?人 中就变长了? “另外?我们对南方汉族人的研究也证实?成年人的耳朵会 越来越长?宽度也会增加? 例如?60 岁以上组男性耳朵长度为 67.1mm?与 20~39 岁组相比增加了 5.1mm?宽度为 32.1mm?增加 了 1.6mm? 这是一个很有意思的发现?”郑连斌说?长期以来?在 我国民间有种说法?即年龄越大耳朵越长?这次从学术角度得到 了印证? 年龄增长?我们的耳朵为何会越来越长呢? 郑连斌表示?其 有两种可能:其一是成年后人耳还在继续缓慢生长?二是耳的皮 肤下垂造成的? 但究竟是哪种原因?还是两者共同起作用的结 果?还有待于继续研究? (选自?科技生活?2013 年 3 月 25 日第 10 期?文章有删节)     请结合你对文章的理解?谈谈“中国汉族人体质人类学数据 库”建成后?这些数据将有哪些实用价值? 答:           答案  ①在科学研究中有实用价值? 通过为汉族人建立一份 详尽的体质档案?记录不同年龄段、不同地域汉族人的体质信 息?为医学、遗传学、生物学等学科研究提供数据依据? ②在日 常生活中有实用价值? 通过对汉族人在不同年龄段的长相研究 及不同人群的体型特点的研究?可为美容美发业、服装设计业提 供借鉴?从而设计出更加适合不同人群的美容美发方案及服装? 解析  题干中“请结合你对文章的理解”是提示信息?意味着 该探究题应根据文章内容?提出合理见解? 其中?文中的“为汉 族人建立了一份详尽的体质档案”“这些数据对生物学、遗传学 研究和美容、服装等行业有一定的实用价值”是该题的一个突破 口? 题干中的“哪些实用价值”?提示考生应先进行归纳概括?再 进行探究? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105367 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题十七 材料归纳、分析和鉴赏PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题十七 材料归纳、分析和鉴赏 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 考查内容 题材 考点 题型 考查能力 难度 素养要求 2019 27 4 分 28 6 分 29 5 分 故宫的安全 警报系统 考点 1 简答题 概括 中 考点 1 简答题 概括 中 考点 2 简答题 分析 中 2018 26 4 分 27 5 分 28 6 分 网络社交中的表情符号 考点 1 简答题 概括 中 考点 1 简答题 概括 中 考点 2 简答题 分析 中 2017 26 6 分 27 3 分 28 6 分 新诗的语言 考点 3 简答题 分析 中 考点 1 简答题 概括 中 考点 2 简答题 分析 中 2016 26 4 分 27 5 分 28 6 分 对“四书”的研读 考点 1 简答题 概括 中 考点 1 简答题 概括 中 考点 2 简答题 分析 中 2015 25 5 分 26 4 分 27 6 分 文章写作方法 考点 3 简答题 分析 中 考点 3 简答题 分析 中 考点 2 简答题 分析 中 ①在理解语言时?能提取 和概括主要信息?发现 观点和材料之间的联 系?利用获得的信息解 决具体的实际问题 ②归纳、概括与分析能力 ③欣赏文中重要语句及 艺术手法 ④关心文化现象?探究文 化问题 总计 考点 1 考点 2 考点 3 平均分值 4 分 6 分 5 分 占比 3% 4% 3% 考频 7 题 / 5 套 5 题 / 5 套 3 题 / 5 套 考点 1:归纳材料要点  考点 2:分析相关问题  考点 3:鉴赏艺术特色 命题规律与趋势 01 核心考点 1.归纳材料要点 2.分析相关问题 3.鉴赏艺术特色 02 考频赋分 1.文科加考内容的高频题型?每年必考? 2.分值稳定?均为 15 分? 03 题型难度 共 3 道简答题?整体难度中等? 04 命题规律 1.设题材料往往采用与生活密切相关的应 用文?尤以论述类为主?重视对课内知识 与能力的综合考查? 2.文本一般为 2~3 段或一段 2 ~ 3 层?每段 (层)内容或分别对应下面的问题?或分 别对应文段的要点? 3.在考点设置上?侧重考查归纳材料要点 和分析相关问题?较少考查鉴赏艺术 特色? 05 核心素养 立足核心素养?侧重考查在理解语言基础 上的归纳、概括和分析能力? 06 命题趋势 1.在选材上?需重点关注文艺评论类和文 化现象类文本?关注时代生活?反映社会 热点? 2.在材料长度和试题难度都得到严格控制 的条件下?特别要求考生思维严谨细致、 概括准确全面? 专题十七  材料归纳、分析和鉴赏 203  对应学生用书起始页码 P446 考点 1  归纳材料要点     内容要点?是指文本的主要内容?或者说是文本内容的精要 之处? 归纳内容要点?就是对内容进行筛选、提取而整合成纲 要? 答题时?要根据命题意图?明确概括的指向?按特定的要求 进行概括? 如 2014 年江苏卷第 26 题要求对段誉、石破天两个 人物的共同特征进行概括?2013 年江苏卷第 24 题要求对?四库 提要?描述的词的三个发展阶段进行概括? 归纳内容要点一般分三步: 第一步?细淘真金?去芜存菁?分析文本材料的层次?从而对 相关层次内容的要点进行概括性提取? 第二步?逐点梳理?合并同类?在材料中“寻找同类项”?“提 取公因式”? 第三步?前后联系?上下对照?防止要点遗漏? 归纳要点的主要方法有以下几种: 1.要点摘录法 即抓住文本材料中概括性的语句特别是统领(总括)全篇的 中心句加以摘录?用来归纳内容要点? 在文本材料中?所出现的 概括性语句与具体的叙写、阐述或说明是相互依存、相互作用 的?因此加以利用是很稳妥的解答办法? 阅读下面的文字?回答问题? 从文化角度考察?宋词的荣耀得力于其市井文化与士林文 化相互影响的双重品格? 这一点?我们可以从词的别名入手加 以探讨? 词又称“诗余”或“长短句”?前者循其文体嬗变脉络而 言?后者就其形式立名? 至于“曲子词” “曲子” “今曲子”的别 名?则强调其音乐属性? 从隋唐至宋?这一属性是造就词的双重 文化品格的基础? 作为配乐的歌词?词作者必须按照乐谱的音 律、节拍进行创作?才能用于演唱实践?于是“倚声”“填词”等相 关术语就应运而生了? 词的句法参差错落?又有多种词牌可供 创作时选择?因而在传达人们复杂隐秘的内心世界时?它就有了 诗所无法比拟的灵活性? 古人作文吟诗?往往正襟危坐?以体现 “诗言志”的尊严?却独于倚声填词较少顾忌? 这就是“诗庄词 媚”或“词为艳科”说之由来? 在反映社会生活的深度与广度上? 或许词不如诗?但若表现复杂的感情世界?词又有胜于诗的优越 性? 王国维曾就此论道:“词之为体?要眇宜修?能言诗之所不能 言?而不能尽言诗之所能言? 诗之境阔?词之言长?”他言简意赅 地概括出诗与词的不同文体特征?的确很有见地? 词的文体特征与其音乐属性密切相关?而其接受方式也有 了双重选择的可能? 当其婉转于歌伎之口以娱悦听众时?听众 成分的复杂化要求词的写作须向俚俗靠拢? 除字句易于听懂 外?情趣的共鸣也是不可或缺的? 此外?耳听与目治的接受方式 的不同?也要求词的写作不宜晦涩艰深? 否则?词将失去赖以发 展的土壤?而成为纯粹的供文人欣赏的案头文学? 柳永“假使重 相见?还得似、旧时么”?李清照“不如向、帘儿底下?听人笑语”? 前者写恋人细雨温柔?缠绵悱恻?后者感人生苍凉?寓愁于乐? 词句浅显易懂?毫无费解之处?便于听唱?如果用诗的形式表现? 就很难传达出个中细腻微妙的情愫? 当然?词也并非只局限于 风月情怀或身世之愁的抒发?在言志咏史的有关题材中?也有区 别于诗的潇洒风度? (节选自赵伯陶?宋词的文化品格??有删改) 作为与诗不同的文学样式?词具有哪些文体特征? 答:   解析  答题时抓住“作为配乐的歌词”进行赏析?因为该 句领起词具有的文体特征? 第二段开头“词的文体特征与其音 乐属性密切相关”领起词的其他特征? 可以直接用文中的语句 或用自己的话概括? 答案  ①按照音乐(燕乐)乐谱的音律、节拍进行创作(或 “倚声”“填词”)?②表现形式灵活多样(或“句法参差错落?又有 多种词牌可供创作时选择”)? ③ 语言通俗化 (或 “向俚俗 靠拢”)? 2.层次分析法 即在文本材料缺少概括性语句的情况下?通过对材料中段 落与层次的分析?理清它们之间的关系?把握各自的含意?确立 其中的重点?从而达到归纳出内容要点的目的? 阅读下面的文字?回答问题? 电影?泰囧?太火了?不论是电影人?还是看电影的人?都看 得有点懵?甚至傻眼了? 这到底是为什么? 抛开水军炒作和商 业营销等外部因素?还得从电影本身来说一说? ?泰囧?是部公路喜剧片?不像?少年派的奇幻漂流?会被过 度解读而让人陷入更大的价值迷思?也不像?一九四二?将人带 进压抑沉郁的氛围?它让人们在密集的笑点中?找到了一个短暂 安放心灵的轻松地带? 简言之?这部电影成功聚焦了中国最大 的观众群———价值溃散和压力沉重的人们? 价值溃散和压力沉重?让这代人普遍无所适从? 以远离说 教的轻松娱乐?甚至是流俗搞笑来消解内心的迷茫虚空?自然成 为一种公共选择? 连?泰囧?的导演徐峥都坦言?这部电影最大 的遗憾是“不够深刻”“少了点情怀”? 从票房角度看?现在绝对 要感谢这种浅表性和大众化? 一部?泰囧?的火爆?是一个浮躁年代残酷的文化写照? ?泰 囧?和?雨人?都在讲述一段摆脱金钱利益诱惑?回归亲情伦理的 心灵旅程?但达斯汀????霍夫曼主演的?雨人?能够成为奥斯卡最 佳影片?是因为它的深刻内涵与艺术价值? 本土化的公路电影?泰囧??冲击力和爆发力全在于徐铮、王 宝强、黄渤这群超级“囧神” 组合?释放出更“接地气” 的喜剧 效果? 同样是“傻”?“雨人”是一半天才、一半白痴?那份“傻”总带 着直抵灵魂的强劲力量??三傻大闹宝莱坞?中的“傻”包裹着追 求心灵自由与自我实现的精神底色? 而在?泰囧?里?成功人士 徐朗遭遇割不断“傻根”形象的市井小人物王宝?不断上演囧事? 除了喜剧搞笑?剩下那点回归亲情的心灵启迪?完全沦为虚浮的 外壳? 火爆的?泰囧? ?成为迷茫时代释放群体浮躁的精神出 口?这本身就是一件文化囧事? 应该透视到?在这个价值溃 散和压力沉重的困窘年代?人们在遭遇怎样的生活困境和精 神尴尬? 而在这样的环境下?探索更加深刻、更有价值、更具情怀的 文艺作品?无疑就需要更大的付出和勇气? ?泰囧?火爆的原因有哪些? 答:   解析  ?泰囧?火爆的原因散见于各段?抓住各段的关键 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 204  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 句?如第一段的“抛开水军炒作和商业营销等外部因素”?并分析 各段之间的层次关系?可知“成功的炒作与商业营销”是原因之 一? 另外?“简言之” “从票房角度看”等短语?也显示了具体的 层次关系?易于提炼归纳? 答案  ①成功的炒作与商业营销? ②成功聚焦了中国最 大的观众群———价值溃散和压力沉重的人们?他们需要精神麻 醉剂? ③内容的浅表性与大众化? ④一批喜剧大腕的加盟?产 生了强烈的喜剧效果? ⑤剧情由一连串的囧事组成?人们在密 集的笑点中?心灵获得暂时的放松? 3.标志甄别法 即在阅读文本材料的过程中?注意抓住其中出现的一些语 言或符号的标志?如“起初”“第一” “再” “不仅如此”等?或连续 出现的标点符号?如分号?依此可以划分文本的层次?或直接把 握层次的要义? 阅读下面的文字?回答问题? “全民焦虑”也称集体焦虑?它是一种广泛的弥漫于社会不 同阶层的紧张心理状态? 近日?人民论坛问卷调查中心就“当下 中国人为何焦虑?”做问卷调查?结论显示?“全民焦虑”是当下中 国的一种社会病基本成为大众共识?而且焦虑问题多?焦虑度较 高?特别是公众对关系切身利益的民生问题的焦虑程度远超对 宏大命题的焦虑?更可怕的是这种焦虑情绪还可以相互传染?不 容易通过心理的调适而化解? 近年来?社会流动渠道堵塞?处于较低生活水平和社会地位 的人几乎无法通过自己的努力向上流动?小康社会的美好理想 被冷酷的现实打破?这种心理落差使他们感到失落、挫折和无 助?于是就焦虑起来、浮躁起来? 再者?在吃饱穿暖之后?人们日 益关注自身的健康安全?但是?因为对“看病贵、看病难”等医疗 保障不完善的忧虑?对食品、药品不安全的担心?对能否长寿以 及生命长寿了、生活质量能否得到保证的疑惑?加上一部分人的 关注过度?出现了“关心则乱”的焦虑障碍? 与此同时?改革开 放?引入了市场机制?旧的游戏规则被打破?而新的游戏规则正 在建立之中?激烈的社会变迁使社会规范也变得不确定? 在大 多数人还茫然不知所措的时候?一部分人富裕起来了? 在富裕 起来的人中?又有一部分人的收入和财产与非法、违法、犯罪有 着难以切割的联系?更有一部分官员通过贪污受贿来敛财? 这 就造成了整个社会在道德方面的严重焦虑? 然而?要对这种普 遍的焦虑进行诊断和治疗?不能简单武断、操之过急?只对公众 的焦虑进行批评指责是不明智不公道的? 中国社会正处在一个 急剧转型的时期?彻底治愈“焦虑症”绝非朝夕之功? (选自 2013 年?人民论坛??有删改) (1)从材料看?“全民焦虑”有哪些特点? 答:   (2)根据材料?简要分析为什么会产生“全民焦虑”? 答:   解析  (1)先要明确第一段说明了“全民焦虑”的特点?从 “而且”“更可怕的是”等显示层次的文字以及句中分号?很容易 得出有三个方面的特点?可以直接用文中的原句回答? (2)第二段详细分析了产生“全民焦虑”的原因?明确了“中 国社会正处在一个急剧转型的时期?彻底治愈‘焦虑症’绝非朝 夕之功”? 从“再者”“与此同时” “这就造成了整个社会在道德 方面的严重焦虑”等内容可找到答题的层次? 答案  (1)①范围广?②问题多、焦虑度较高?③相互传 染?不易化解? (2)①社会流动渠道堵塞?②自身健康安全没有保障?③社 会规范的不确定? 4.文体挂靠法 即依靠文本材料的文体特点?来确定要点归纳的方式? 因 为不同的文体有不同的结构方式和表达方式?例如?记叙类材料 一般按时空顺序来组织文章?归纳时多从情节入手?说明类材料 归纳时可以从说明的内容差异入手?议论类材料则一般从阐发 道理的差异入手?等等? 阅读下面的文字?回答问题? 从前的文学观念与我们现在的文学观念很是不同? 他们以 为文学的唯一作用只是“载道”? 但我们认定文学广大无垠?是 批评人生、解释人生的? 在他们的旧观念下?多少真正的文学为 旧观念所压迫?竟失去了它们的真价值?而为一般人所轻视? 最 可怜的便是小说?他们亦读小说?做小说?爱小说?但却始终拿消 闲的态度来对付小说?以为小说是不能称作正宗文学的? 他们 以为小说是“出于稗官?街谈巷议?道听途说者之所造也”? 他们虽然轻视小说?但是仍旧很迫切地要知道他人的感情 与动作?他们受了生之压迫?感受生之苦痛?仍旧很迫切地要求 安慰、要求同情? 他们仍旧向小说家喊道:“请你们安慰我?使我 乐?使我忧?使我歌?使我泣?使我富于情绪?使我梦?使我笑?使 我震动?使我饮泣?使我思量?”(莫泊桑语)所以仍旧差不多是无 一人不读小说? 小说仍然存在?并且很有势力? 有许多人虽然受了旧文学的观念的束缚?但是所为“道”也 者?究竟敌不住情感? 他们自身领会了人生的意义?看清楚了人 生的真相?创造的冲动永久催促他们?同情的血流继续在身体里 鼓荡?所以仍旧有好小说出现? (节选自瞿世英?小说的研究?) 最后一段中所说“好小说出现”的条件有哪些? 答:     解析  从文体角度看?本则材料是议论性的?由“所以”一 词可以发现?前文阐述原因?后文是结论?据此不难看出答案在 “他们自身领会了人生的意义?看清楚了人生的真相?创造的冲 动永久催促他们?同情的血流继续在身体里鼓荡”中?对此稍加 整合即可作答? 答案  作者有对人生的领会与思考?有创作冲动和悲悯 情怀? 阅读下面的材料?回答问题? 不过孔子不只是普通意义上的“儒”? 在?论语?里他被描 写成只是一个教育家? 从某种观点看来?也的确如此? 他期望 他的弟子成为对国家、对社会有用的“成人” (?论语????宪问?)? 所以教给他们以经典为基础的各门知识? 作为教师?他觉得他 的基本任务是向弟子们解释古代文化遗产? ?论语?记载?孔子 说他自己“述而不作”(?论语????述而?)?就是这个缘故? 不过这 只是孔子的一个方面?他还有另一方面? 这就是?在传述传统的 制度和观念时?孔子给予它们的解释?是由他自己的道德观推导 出来的? 例如在解释“三年之丧”这个古老的礼制时?孔子说: “子生三年?然后免于父母之怀? 夫三年之丧?天下之通丧也?” (?论语????阳货?)换句话说?儿子的一生?至少头三年完全依赖 父母?因此父母死后他应当以同样长的时间服丧?表示感恩? 还 有在讲授经典时?孔子给予它们以新的解释? 例如讲到?诗经? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十七  材料归纳、分析和鉴赏 205  时?他强调它的道德价值?说:“?诗?三百?一言以蔽之?曰‘思无 邪’?”(?论语????为政?)这样一来?孔子就不只是单纯地传述了? 因为他在“述”里“作”出了一些新的东西? 这种以述为作的精神?被后世儒家的人传之永久?经书代代 相传时?他们就写出了无数的注疏? 后来的?十三经注疏??就是 用这种精神对经书原文进行注释而形成的? 正是这样?才使孔子不同于当时寻常的儒?而使他成为新学 派的创建人? 正因为这个学派的人都是学者?同时又是六经的 专家?所以这个学派被称为“儒家”? (节选自冯友兰?中国哲学简史?) 1.孔子作为教育家有哪些特点? 请加以概括? 答:     2.文中为什么说孔子不只是普通意义上的“儒”? 答:     1. 答案   ①教学目标:让弟子成为对国家、社会有用的人? ②教学内容:“经典”(经书)? (即“述而不作”?用的是现成的 经典而非自己的著作?) ③教学任务:解释古代文化遗产? ④教学特色:强调经典的道德价值? (即“以述为作”?) 解析  解答时?从“在?论语?里他被描写成只是一个教育 家? 从某种观点看来?也的确如此”入手?根据“所以”“作为教 师”“还有”等提示信息?运用标志甄别法和层次分析法?筛选 提炼?形成答案? 2. 答案  首先孔子是一位“儒”?而?论语?中只把他描写成一 个教育家?他在教育实践中用自己的道德观去解释传统的制 度和观念?强调其道德价值? 他的这种“以述为作”的精神?被 后世儒家的人传之永久?使他们对经书“作”出了无数的注疏? 所以说孔子不仅是学者?还是?六经?的专家?孔子不仅是教育 家?同时也是一位儒? 解析  从首句“不过孔子不只是普通意义上的‘儒’”和末段 “正是这样?才使孔子不同于当时寻常的儒”?可推知答案信息 主要在一、二两段?运用要点摘录法和层次分析法?提炼孔子 区别于一般意义上的儒者的特点?整合成要点?注意表述时逻 辑要严密? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 2  分析相关问题     对所论问题进行分析?是指对文本材料中所论述的某一问 题进行分解剖析?使之更为明确清晰? 分析问题的基本步骤:整 体通读?把握内容→理清思路?梳理层次→看清要求?归纳整 合→检查核对?谨防遗漏? 分析问题要注意两点:第一?分析的依据是材料?不能天马 行空?毫无约束?归纳出的问题与分析问题的解决方法基本呈对 应关系? 第二?要明确分析的对象?找到切分的角度?注意表层 和深层的意思?看到事物的现状和趋势?有时提出的对策要有前 瞻性? 根据不同文本材料的具体情况?可采取如下方法? 1.由总及分法 即将文本材料中原本做了总体或笼统表述的内容加以拆 分?形成对问题的分析? 阅读下面的文字?回答文后的问题? 国务院法制办之前拟规定每年 9 月 28 日的孔子诞辰为教 师节? 事实上?调整教师节日期的建议由来已久?大规模的呼吁 则从 2004 年开始? 时任全国政协委员李汉秋以提案的方式?多 次呼吁以孔子诞辰作为教师节? 他认为节日应当考虑这日子是 否有历史内涵? 随后?魏明伦等一大批知名文化学者相继加入 了这一行列? 二十世纪八十年代初期?知识分子的地位有所上升?但很多 教师还没有走出“臭老九”的心灵阴影? 为了更好地尊师重教? 1985 年 1 月 21 日?国家做出决议?将每年的 9 月 10 日定为我国 的教师节? 仓促间?没有赋予这一节日更深的人文价值不能不 说是一个遗憾? 为什么要将教师节设在孔子诞辰? 有报道称?这样能与中 秋国庆假期有一个衔接?对教师而言会更加方便? 显然?这是最 粗浅的一个认识? 之所以要以此向孔子致敬?其实很简单?“孔 子”是我国最伟大的文化符号之一? 他是中国传统价值观的奠 定人?“天不生仲尼?万古长如夜”? 孔子是一位伟大的教育家? 他首开私人讲学之风?在民间开坛设教?无论出身之高低贵贱? 他都一视同仁? 之后两千多年的平民教育之路?正是由孔子所 开创? 孔子在 2500 多年前提出的极其宝贵的教育理念和教育 思想?更是成了整个人类文明的有机组成部分? 将教师节与孔 子诞辰重叠?有助于教育工作者更好地领悟到职业尊严?更好地 实现职业精神的反省、叩问与升华? 要明白?向孔子表达敬意并 不等同于复古? 将孔子诞辰设为教师节?不仅仅是为了纪念孔 子?也是为了重新“发现”那些我们赖以安身立命却一度丢弃了 的文化价值? (选自 2013 年 9 月 7 日?晶报??有删改) 为什么说“‘孔子’是我国最伟大的文化符号之一”? 答:       解析  首先?找到答案信息区域?即第三段? 文段中总说 判断?再阐释理由?两者是由总到分的关系?先强调“‘孔子’是我 国最伟大的文化符号之一”?然后从三个方面阐述了孔子对文化 发展的作用?即“传统价值观”“教育”“人类文明”? 答案  孔子是中国传统价值观的奠定人?孔子是一位伟 大的教育家?开创平民教育之路?他的教育理念和教育思想?成 了整个人类文明的有机组成部分? 2.由矛及盾法 即“以子之矛?攻子之盾”?用文本材料中表述的要点内容来 进行反向思考?以解答问题? 阅读下面的文字?回答问题? 名人故居?在世界各国都是一种宝贵遗产? 它镌刻着一个 民族的文化记忆?浓缩了一个时代的历史风云? 当年林徽因保 护北京城墙时说:“你们现在拆的是真古董?有一天?你们后悔 了?想再盖?也只能盖个假古董了!” 而今天她的故居也未能 幸免? 名人故居保护不易? “名人”如何界定?就令人头疼? 名人 也分等级?故居还要看知名度和遗产价值?能不能拆?缺乏统一 的标准? 我国?文物保护法?仍存在很多空白?未被列入文物保 护范围的名人故居?只能成为旧城改造的牺牲品? 以北京为例? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 206  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 曹雪芹故居、谢枋得祠等都被铲平? 像袁世凯、冯国璋等人的故 居?连区级文保单位都不是?随时可能被拆? 由于搬迁、整修等 成本很高?维护资金缺乏?像恭王府这样得到妥善维护的名人故 居凤毛麟角?多数则沦为大杂院? 更令人遗憾的是?一些故居修 复的主事者认为?保护故居就是另搞新的?维修司徒雷登旧居 时?既不测绘原有建筑?也未保留拆下的构件?耗费巨资?也未恢 复原貌?文物价值大打折扣? 近几年来?保护名人故居的呼声很高? 胡雪岩故居修复后? 成了一处“专家叫好?百姓叫座”的人文景观?为杭州的文化旅游 业增添了活力? 然而大部分免费开放的名人故居却少有人问 津? 这些地方或是孤零零地湮没在钢筋混凝土的阴影下?成为 城市不起眼的残迹?或是千篇一律地改建成纪念馆?用说教的面 孔和照片的形式罗列主人的事迹和遗物? 显然?这是名人故居 保护的又一大难题? 根据文意?你认为应如何科学、有效地保护名人故居? 答:   解析  解答本题?可采用反推法?即根据材料中所反映的 名人故居保护方面出现的诸多问题?如“我国?文物保护法?仍存 在很多空白”“多数则沦为大杂院”“耗费巨资?也未恢复原貌?文 物价值大打折扣”“千篇一律地改建成纪念馆?用说教的面孔和照 片的形式罗列主人的事迹和遗物”等来反向思考?逐一回答? 答案  运用法律手段加强保护?修复故居应整旧如旧?通 盘考虑名人故居与周围环境的协调发展?采取更生动充实的陈 列形式?吸引观众? 3.由此及彼法 即用类比的方法来展开对问题的分析? 他山之石?可以攻 玉?我们可以从文本材料的相关介绍中受到启发?找到答案? 阅读下面的文字?回答问题? 前几年?韩剧在我国掀起全民收视狂潮?在韩剧中我们不难 发现?儒家思想深深影响着韩国人?使韩国成为崇尚礼仪、遵守 道德的国家之一?且这种思想已融入韩国民众血脉?在调节社会 与家庭和睦方面起着积极作用? 而韩剧中所表现的重视亲情、 尊重师长、孝敬父母等道德观念也正是中国人一直以来所倡导 的传统文化的一部分? 所以?中国人爱看韩剧在于享受它所表 现的那种和谐的家庭气氛与相似的文化背景? 虽然韩国和其他 亚洲国家一样?无处不受到西方文化侵入?但儒家传统文化在他 们心目中却依旧有着至高无上的地位? 另外?韩剧剧集长、战线 长?不会影响忙碌的人们偶尔几天错过收看而导致剧情中断?或 许如此慢的剧情才真正是生活的正常节奏?能让观众放下身心? 细细体味家长里短? 这种收看方式更体现出电视剧的伴随性和 随意性?更符合当下“慢生活”的理念? 韩剧通过舞台向全世界展现其独特文化魅力?它独特的文 化内涵和审美追求?决定其必将席卷整个亚洲市场? 从韩剧的 热播?中国影视业制作者应该看到差距和危机? 凤凰卫视董事 局主席刘长乐认为:“我们进口韩剧相当于使用者向发明者收取 版权费?” 你认为中国影视应该如何更好地传播传统文化? 答:     解析  韩剧风行的原因可以启迪我们思考:中国影视应 该如何更好地传播传统文化? 答题时从文本材料的相关介绍中 找要点?要注意答案的构成要从传统儒家文化的特点、影视文化 的特点两个方面来看?保证要点的全面? 答案  ①要有效融合传统文化?展现中华文化的博大精 深?②要有独特的审美追求?体现儒家文化的和谐之美?③要用 具有本民族文化特色的作品?去开拓国际市场?④要符合人们的 收视习惯?⑤要注重产品包装、市场营销?⑥要有浓厚的生活 气息? 4.由表及里法 即在分析问题时?对表面现象做深入剖析?从而找到问题的 根源?达到解决问题的目的? 阅读下面的文字?回答问题? 改革本身就是利益格局的调整? 处于攻坚期、深水区的改 革?利益调整不再局限于“试验田” “特遣队”?而是涉及社会各 阶层、各群体?延迟退休政策就是一个典型例子? 故制定政策时 需细细考量、慎重决定? 还要看到?在全面深化改革的大背景 下?应对人口老龄化?并非延迟退休“华山一条路”?也很难做到 单兵突进? 延迟退休政策的研究和制定?要重视倾听不同的声 音?找到最大公约数?解决好群众反映突出的问题? “人的寿命 有限?延迟退休就是让我们多交晚领?说到底还是个人吃亏?”这 样的质疑表明?如果养老保险制度中“长缴多得”的激励机制缺 位?人们对延迟退休政策的认可度、接受度?就不会太高? “工作 本就难找? 延迟退休意味着岗位更少、年轻人工作更难寻?”这 样的担忧提示我们:需要加快调整产业结构?发展第三产业?创 造更多就业机会?尤其是培育适合中老年人的就业岗位?同时? 彻底打破“铁饭碗”?推行能上能下的灵活用人机制? “同意延长 退休年龄的?恐怕都是公务员和领导干部吧!”这种猜想的背后? 反映了人们对行业收入分配不均的焦虑?对“谁会受益”的担心? 因此?加快收入分配的改革?推进社会公平正义?才可能保证民 生政策赢得民心? 显然?今天的社会?不同群体的诉求复杂多 样?矛盾交织交错?要确保政策科学、合理、可行?从前那种“几个 人关在办公室里想办法”的研究机制显然行不通?广泛的社会讨 论和充分吸收民意必不可少? 从公众的担忧处发现问题?在化 解担忧中完善机制?应当是攻坚期决策的理性选择? 请根据文意简要概括怎样才能顺利推行延迟退休政策? 答:   解析  根据文意?作者认为延迟退休政策受到质疑?原因 是多方面的? 从“人们对延迟退休政策的认可度、接受度?就不 会太高”?可概括出第一个原因?然后再抓取关键语言信息?可找 到其他两个原因?采取相应措施即可? 答案  提高群众对政策的认可度、接受度?创造更多就业机 会?不断完善用人机制?加快收入分配改革?推进社会公平正义? 阅读下面的材料?回答问题? 相比传统的社会监督模式?网上举报因为其速度快、影响大 和成本低、风险低的优势?更容易形成舆论热点?其积极意义不 可小觑? 在“人人都有麦克风”的时代?网络的开放性使其形成 一个人人可以参与的扁平化的舆论场?对权力运行可以进行无 处不在、无所不包的关注?促进官员谨慎用权?约束言行? 一些例子似乎说明?网络反腐可谓“弹无虚发”? 无论是“表 叔”“房叔”?还是“天价烟”局长等腐败案件的查处?都遵循“网 络曝光→纪委介入→查实处理”这样的路径发展? 不过?值得反 思的是?这种模式因其偶发性甚至戏剧性的弱点?使得反腐效果 难言乐观? 当然?网络举报的泛滥?也会使有关部门在查处腐败的过程 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十七  材料归纳、分析和鉴赏 207  中?在保证公众知情权和保护个人隐私权之间难以权衡? 而面 对公共利益?官员的隐私权该受到何种程度的限制?更需要明确 的法律界定? 比如网帖所曝“拥有 24 套房产”的“房婶”?经纪 委查实?只不过是一个普通工程师?而其 6 套房产也都是合法 所得? 网络举报是一把双刃剑? “误伤事件”提醒?监督和隐私各 有边界? 如脱缰之马的“网络监督”真假难辨?一旦践踏到普通 公民的“隐私领地”或者危及集体权益?必将会使整个社会陷入 不安?因此必须将网络举报纳入法制化轨道? 争论网络反腐利弊的同时?更不能忽视这样的诘问:如果正 常的投诉渠道畅通有效?网络举报何以如此盛行? 而反观网络 反腐显而易见的短板?更提醒我们当前加强反腐倡廉制度建设? 是多么必要和紧迫? 1.从材料看?网络举报有哪些特点? 答:       2.结合文本?说说网络举报如何才能健康发展? 答:     3.网络举报对我们当前的反腐工作有哪些启示? 答:         1. 答案  ①速度快、影响大、成本低、风险低?②容易形成舆论 热点?③具有固定的发展路径?④具有偶发性甚至戏剧性的弱 点?⑤容易产生“误伤”事件? 解析  纵观全文?从文章中筛选出关键词句作答即可?要注 意“网络举报是一把双刃剑”所提示的两面性特点? 2. 答案  ①要真实理性?②要保障个人隐私?③要纳入法制化 轨道? 解析  解答此题?我们一方面要善于从网络举报的问题中发 现网络举报健康发展的途径?答题区间主要在第 3 段?另一方 面可以直接从第 4 段筛选出明确陈述的信息?即“必须将网络 举报纳入法制化轨道”? 3. 答案  ①要畅通投诉渠道?②要保障举报人的人身安全? ③要给公众充分的发言权?④要保证公众的知情权?⑤加强反 腐倡廉制度建设?⑥要借助民间力量?扩大腐败信息源范围? ⑦加大反腐的决心和力度? 解析  根据最后一段的内容?结合文章其他段落中有关网络 举报的优势与局限的文字获取相关信息? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 考点 3  鉴赏艺术特色     鉴赏艺术特色?就是对文本材料包含的艺术因素(观察、感 受的角度?艺术手法的运用?语言表达?等等)进行鉴别和赏析? 高考中一般表现为对重点词句的理解、对艺术手法的鉴赏两个 方面? 1.理解重点词句 词语理解?对于概念性词语来说?需要结合概念的具体内涵 去分析?对于动词、形容词来说?需要探究这些词语背后蕴含的 思想、情感? 句子理解?可采用以下方法:①联系上下文法? 一个需要理 解的句子?它的含意往往在其前后文中有相应的解释? 我们要 分析该句子相邻语句的隐含信息及与该句子的关系?从而准确 把握该句子的含意? ②关键句协助法? 在这里?所谓关键句?一 般指主旨句等?所要理解的句子的含意往往是这些关键句的另 一种表达形式? 因此?借助关键句?有利于准确理解该句子的含 意? ③借助关键词法? 对理解一个句子有决定性影响的往往是 该句子中的关键词?一般是运用了艺术手法的词?或是具有特定 含义的代词? 对于前者?只要先找出所运用的手法?然后还原为 正常的表述语言即可?而对于后者?只要结合上下文的语境?找 到它的指代对象即可? 此外?还要注意所给材料的性质:如果是 文学性语段?则要侧重于对情感的体悟?如果是论述性语段?则 要侧重于对思想内涵的探讨? 无论是哪种语段中的句子?都要 关注表层意义和深层意义?不仅要回答句子自身的含意?还要说 明“怎么写的”和“为什么写”(作者的写作意图)? (2017 镇江一模)阅读下面的文字?回答问题? 美式医保的运作模式 美国联邦医疗保险和医疗补助计划既有政府性质?又有商 业性质? 在美国?只要年满 65 周岁就有权利申请联邦政府的医 疗保险? 与商业医疗保险根据年龄、性别、种族、生活环境、生活 习惯、慢性病史等个人情况计算风险分值?进而计算保费的规则 不同?联邦医疗保险中最基础的住院保险、门诊保险不考虑风险 分值?而是根据个人当前的收入状况计算保费? 在政府、参保人和医疗机构之间?活跃着数以百计的医保公 司? 他们在三者间权衡、博弈?力图达到共赢的局面? 如果我是 一家保险公司?我可能会和政府签订负责 10 000 名参保人的联邦 医保合同? 我对政府的报价是每人每年 3 000 美金?然后?我会与 各种各样的医院、诊所、医生集团洽谈协商?再与他们签约?把参 保人的日常医疗服务以每人每年 2 400 美金的价格承包出去? 现在?美国正大力推广以服务质量为核心的医疗体系? 政 府为每一家医保公司评分?如果一家医保公司的评分很低?那么 明年不仅会受到政府的处罚?还会失去竞争联邦医疗保险和医 疗互助计划的资格? 但如果得分很高?政府还会额外给你 4%甚 至更多的资金作为奖励? 评分后?政府会把各医保公司的得分和排名对外公开? 作 为普通公民?很容易就能从公开渠道查到每家医保公司的好坏? 这对患者选择各家公司医保产品产生极大影响? 所以总体来看?在医保问题上?美国政府选择只做裁判员? 不做运动员? 如此一来?政府省了很多力气?但医保体系仍然能 够健康有效地运转? (选自?南方周末??有删改) 结合全文?如何理解“在医保问题上?美国政府选择只做裁 判员?不做运动员”? 答:     解析  本题考查对句子含意的理解能力? 此句用了形象 的比喻?理解该句的含意?就要结合文本?分析喻体“裁判员”和 “运动员”有什么特定的含义? 特别是政府作为“裁判员”?在医 保问题上如何制定规则?引导竞争?要结合文中信息进行提炼 概括? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 208  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 答案  ①它只是制定好规则?让医保公司比拼竞争? ②政府为每一家医保公司评分?评分很低的医保公司不仅会受 到处罚?还会被取消竞争联邦医疗保险和医疗互助计划的资格? ③评分后?政府会把各医保公司的得分和排名对外公开?让公民 从公开渠道查到每家医保公司的好坏?以选择合适的医保产品? 阅读下面的文字?回答问题? 自唐以来?钦佩杜甫的人很多?而大吹大擂地向他学习的恐 怕以黄庭坚为最早? 他说:“老杜作诗?退之作文?无一字无来 处?盖后人读书少?故谓韩杜自作此语耳? 古之能为文章者?真 能陶冶万物?虽取古人之陈言入于翰墨?如灵丹一粒?点铁成金 也?”“读书多”的人或许看得出他句句都是把“古人陈言”点铁 成金?明白他讲什么?“读书少”的人只觉得眼睛里仿佛搁了金沙 铁屑?张都张不开?更别想看东西了? 当然?李商隐爱把典故镶 嵌绣织到诗里去?不过他跟黄庭坚有极大的不同? 李商隐的诗 主要都写华丽的事物和绮艳的情景?所采用的字眼和辞藻也偏 在这一方面? 黄庭坚歌咏的内容?比起这种诗来?要繁复得多? 词句的性质也就复杂得多?来源也就广博冷僻得多? 李商隐的 诗?意思往往似有若无?欲吐又吞?不可捉摸?他用的典故辞藻也 常常只为了制造些气氛?牵引些情调?仿佛餐厅里吃饭时的音 乐?所以会给人一种“华而不实”“文浮于意”的印象? 黄庭坚有 着着实实的意思?也喜欢说教发议论?不管意思如何平凡?议论 怎样迂腐?只要读者了解他用的那些典故?就会确切知道他的心 思?所以他的诗仿佛冬天的玻璃窗蒙上一层水汽?冻成一片冰 花? 黄庭坚曾经把道听途说的艺术批评比于“隔帘听琵琶”?这 句话正可以形容他自己的诗? (选自钱锺书?宋诗选注??有删改) 请分析文中画线句子的含意? 答:     答案  诗中加进过多的典故(古人陈言)?给读者造成了阅读 障碍?犹如沙屑进入读者的眼睛?致使读者无法阅读? (意思对 即可) 解析  画线句用了形象的比喻?理解该句的含意?就要结合与 之相对应的上句:“读书多”的人或许看得出他句句都是把“古人 陈言”点铁成金?明白他讲什么? 理解其含意?那么“读书少”的 人的表现也就比较容易理解了? “金沙铁屑” “张都张不开”的 含义是关键?再结合下文李商隐的事例则更容易理解?     2.鉴赏艺术手法 在鉴赏文本材料时?容易犯的错误一般有以下几个方面: ①对形象语言的解读过于泛化和主观化?②对抽象语言的 解读没有文本依据和逻辑推导?③对艺术手法的鉴赏缺乏整体 思考?流于浅表? 解答此类题?要明确答题思路?熟悉各种艺术手法的作用? 答题时?按照“手法+一般性作用+结合所写对象分析具体作用” 的思路展开? 规范化的答题模式有助于避免遗漏答案要点?提 高分数? 阅读下面的文字?回答问题? 慢词长调是中晚唐以来就在社会上流传的一些俗曲?是配 合当时新兴音乐歌唱的里巷俗歌? ?花间集?所收的是诗客曲子 词?这些诗人文士所写的词?大半都是小令? 小令的格式与诗比 较接近?因此诗人文士插手写词后?习惯于写小令? 而且?诗人 文士常常自己觉得比较高雅?而慢词长调当时是流行于市井之 间的?所以?他们不肯去写慢词长调? 慢词长调的填写?要配合 音乐的曲谱?它的格律要求更加严格?不像五七言的字句那么简 单? 因此?一般的诗人文士也不能为? 柳永的出现就像一座里 程碑? 他的创作突破了小令的范畴?而以慢词长调为主? 写慢 词长调就要铺排?铺展开来叙述?就不能够只以一个重点的感发 为主? 它不像欧阳修的词?也不像李后主的词?也不像冯延巳的 词? 他们是在语言文字之外?有很高深的意境?教你去联想想 象? 柳永的长调呢? 因为铺陈?就好像都明白地说出来了?没有 可发挥的余地? 所以有些文人诗客评价柳永词浅俗?比如王灼 在?碧鸡漫志?中就批评柳词:“唯是浅近卑俗?自成一体?不知书 者尤好之?”值得注意的是?柳永所写的相思离别之情?不再是女 子的口吻?而是从一个客子身份来写?他开创性地选取高远的景 物?并在词作中融入了自己的感受?这是柳永词最大的特色? (选自叶嘉莹?唐宋词十七讲??有删改) 你是否同意王灼在?碧鸡漫志?中对柳词“浅近卑俗”的评 价? 试以?雨霖铃?为例分析说明? 答:       解析  回答本题?首先要联系文本?弄清“浅近卑俗”的内 涵?即“因为铺陈?就好像都明白地说出来了?没有可发挥的余 地”? 其次要熟悉柳永的作品?雨霖铃??保证论据的准确性? 最 后要选准角度?以小见大?这样方能提出有个性的见解?避免泛 泛而谈? 答案  (示例 1)同意? 柳词以慢词长调为主?就要使用铺 排的手法?没有了联想想象的余地?所以“浅近卑俗”? 如?雨霖 铃?上片铺叙离别之景?铺写离别之情?通俗易懂?直抒胸臆?几 乎无想象余地? (示例 2)不同意? 柳词写相思离别?从男子的角度出发?结 合了离远景物?融入了自己的感受?对词的创作是一种突破?所 以“不俗”? 如?雨霖铃?“念”字领起的几句入景高远?下片多从 自己的角度出发?融入自己的感受?使离别之情更真实?     ①熟知表现手法、表达方式、修辞手法等的具体内涵及表 达效果? ②进行鉴赏时?一方面要鉴赏表现手法、表达方式、修辞 手法等本身的作用?另一方面则还要鉴赏这些手法在文中的 具体作用? ③分析具体题目要求?适当围绕文本作答? 一般情况下? 答案要点或答题采分点与上下文论述的观点相关?所以答题 时不能天马行空? 阅读下面的文字?回答问题? 意境是人们在审美活动中?用心灵去关照外界对象?并在把 握和领会对象的基础上?充分展开想象?创造出来的新的意蕴和 境界? 首先?从审美活动的角度看?意境是超越了具体的有限的 物象、事件、场景?进入无限的时间和空间?从而对整个人生、历 史、宇宙获得的一种哲理性的领悟和感受? 因而?这种超越性会 使审美者从当下的现实中超越出来进入一种自由境界? 其次? 人们进行审美活动时?会把此时、此地的情与景和彼时、彼地的 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十七  材料归纳、分析和鉴赏 209  情与景通过时空转换融合在同一个意境中?并使人们摆脱时间 和空间的限制和束缚?得到审美的心灵自由? 通过时空转换?才 能做到“其神远矣”?才能“思接千载”“视通万里”?才能在“吟咏 之间?吐纳珠玉之声”“眉睫之前?卷舒风云之色”? 正如黑格尔 所说:“审美带有令人解放的性质?”另外?在审美活动中?作为主 体的人与作为客体的审美对象在人的思想意识领域中会创造一 个完全独立于眼前的现实世界的审美世界、艺术世界?这种主客 统一可以说是所有审美形态共同具有的内涵?而意境的主客统 一是最为完整且有特殊含义的?其极致是“物我两忘”? 结合材料?请简要分析李商隐?夜雨寄北?一诗是如何通过 时空转换构建完美意境的? 答:         答案  诗人立足于此地此时的“巴山夜雨”?通过时空转换?遥 想未来彼地“西窗”、彼时“归期”?共话昔日“巴山夜雨”?二者超 越时空?情景交融?虚实相生?构成完美的意境? 解析  解答此题?要认真审清题干中的要求?即首先要熟记李 商隐?夜雨寄北?一诗? 其次要结合材料?抓住?夜雨寄北?一诗 中时空转换的内容?即诗人立足于此地此时的 “巴山夜雨” (实)?通过时空转换?遥想未来彼地“西窗”、彼时“归期”?共话 昔日“巴山夜雨”的情景(虚)? 最后要点明诗人这样安排的表 达效果:超越时空?情景交融?虚实相生?构成完美的意境? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ????

  • ID:2-6105364 2020江苏高考语文大一轮复习教师用书:专题十六 名著名篇阅读PDF版

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题十六 名著名篇阅读 真题多维细目表 考题 年份 题号 设分 考查内容 名著名篇 考点 题型 考查能力 难度 素养要求 2019 25 5 分 ?三国演义??家? ?狂人日记? ?欧也妮????葛朗台? ?老人与海? 考点 1 多选题 识记 易 26 10 分 ?红楼梦??茶馆? 考点 2 简答题 分析概括 中 2018 24 5 分 ?三国 演 义? ? 茶 馆? ?风波 ? ? 老 人 与 海? ?欧也妮????葛朗台? 考点 1 多选题 识记 易 25 10 分 ?红楼梦??家? 考点 1 简答题 分析概括 中 2017 24 5 分 ?三国 演 义? ? 边 城? ?子夜 ? ? 哈 姆 莱 特? ?老人与海? 考点 1 考点 2 多选题 识记 易 25 10 分 ?红楼梦??呐喊? 考点 1 简答题 分析概括 中 2016 24 5 分 ?三国 演 义? ? 子 夜? ?茶馆 ? ? 哈 姆 莱 特? ?欧也妮????葛朗台? 考点 1 多选题 识记 易 25 10 分 ?红楼梦??呐喊? 考点 1 简答题 分析概括 中 2015 23 5 分 ?三国 演 义? ? 呐 喊? ?子夜 ? ? 哈 姆 莱 特? ?老人与海? 考点 1 多选题 识记 易 24 10 分 ?红楼梦??边城? 考点 1 简答题 分析概括 中 ①理解欣赏作品的语言 表达 ②提升文学欣赏能力 ③认识作品的美学价值? 发现作者独特的艺术 创造 ④尊重文化多样性?提升 文化鉴别力 总计 考点 1 考点 2 平均分值 7 分 5 分 占比 4% 3% 考频 9 题 / 5 套 1 题 / 5 套 考点 1:了解名著名篇的主要内容  考点 2:赏析名著名篇的艺术特色 命题规律与趋势 01 核心考点 1.了解名著名篇的主要内容 2.赏析名著名篇的艺术特色 02 考频赋分 1.文科加考内容的高频题型?每年必考? 2.分值稳定?选择题 5 分?简答题 10 分?共 15分? 03 题型难度 共 3 题?1 道多项选择题?形式为 “五选 二”?2 道简答题? 整体难度中等偏下? 04 命题规律 1.设题注意名著名篇的覆盖面(约占总篇目的 78%)?多选题的五个选项和简答题的两个问 题所涉及的作品篇目互不重复? 2.设题仍将兼顾面的覆盖和重要篇目的突出? 至少涉及七部著作?其中?红楼梦?和?三国 演义?为必考篇目?且必有一个简答题? 3.注重对名著名篇内容的考查?较少涉及名著 名篇的艺术特色?尤其是简答题部分?近几 年针对艺术特色的设题极少? 05 核心素养 理解欣赏作品的语言表达?提升文学欣赏能 力?认识作品的美学价值?发现作者独特的艺 术创造?尊重文化多样性?提升文化鉴别力? 06 命题趋势 1.由重“宏观”逐渐向重“微观”过渡?侧重 考查学生对名著的熟悉程度? 指向内 容、人物形象和情节方面的题目?均需从 微观着眼?学生不仅要把名著读懂、读 通?还得读透、读细才行? 2.随着江苏新高考方案的推进?加考内容 中的名著名篇阅读最终会走向“消亡”? 如何在正卷中立足核心素养考查名著名 篇值得关注? 184  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 对应学生用书起始页码 P422 清单一 ?三国演义? 东汉末年?宦官当权?民不聊生? 灵帝中平元年?张角兄 弟发动黄巾起义?官军闻风丧胆? 为抵抗黄巾军?幽州太守 刘焉出榜招兵? 当时?刘备、关羽、张飞都去看那招兵榜文? 那刘备是中山靖王之后?汉景帝阁下玄孙?身长七尺五寸?虽 然沦落下层?以贩麻鞋、织席为业?但不失龙子龙孙的风采? 关羽身长九尺?髯长二尺?面如重枣?唇若涂脂?一身英气?只 因杀死富豪?正逃难江湖? 张飞身长八尺?豹头环眼?燕颔虎 须?声若巨雷?势如奔马?以卖酒杀猪为业?并在本地有一所 庄子? 三人萍水相逢?但都有为国出力之心?所以一见如故? 都到张飞家庄后的桃园饮酒? 最后三人对天盟誓?结拜为兄 弟?一道去投了刘焉? 刘关张从军后就显示出非凡的才能? 他们一败黄巾于涿郡?二败黄巾于青州? 不久?又救出被张 角打败的董卓?但董卓见刘备是白身?并不答谢? 张飞大怒? 要斩董卓?被刘备劝住? 刘关张与朱儁、孙坚进攻黄巾军?大胜? 朱儁、孙坚皆受封 赏?只有刘备被冷落? 过了很久?刘备才被封为定州中山府安喜 县尉? 到任四月?督邮来县巡视?刘备出城迎接?极为谦恭? 而 督邮却非常傲慢:开始时痛斥刘备诈称皇亲?虚报功绩?接着?见 刘备无礼物奉送?就捏造“县尉害民”之罪?存心陷害? 张飞知道 实情后?大怒?骑马来到馆驿?将督邮头发揪住?扯出馆驿?一直 扯到县衙门前马桩上拴住?当着众多百姓?扯下柳条?往督邮两 腿上狠力鞭打?一连打断了十几根柳条? 督邮疼痛难忍?大叫: “玄德公救我性命!”刘备赶来?急喝张飞住手?督邮方得逃命而 去? 事后?刘关张三人往代州投了刘恢? 不久?参加平定渔阳之 战?刘备因立功被任为平原令?开始有了一支人马? 中平六年?汉灵帝死?少帝继位?为外戚大将军何进所制? 十常侍诱杀何进?袁绍等领兵诛杀宦官?西凉刺史董卓趁机进兵 京师、驱逐袁绍、灭丁原收吕布、废少帝立献帝?专权朝野?并毒 死刘辩? 满朝文武哭哭啼啼?对董卓无可奈何? 可曹操却抚掌 大笑?挺身而出?表示愿亲自前往谋刺董卓? 计定之后?曹操携 带着司徒王允借给的七宝刀来到相府?进入董卓所住小阁?见吕 布侍立于旁?不敢下手? 董卓叫吕布去挑马赐予曹操?吕布去 后?董卓因胖不耐久坐?于是倒身转向内卧于床上? 曹操见机会 已到?急抽出宝刀?待要行刺?不料董卓从衣镜中看见曹操在背 后拔刀?迅速转过身子问道:“孟德何为?”吕布此时也牵马来到 阁外? 曹操灵机一动?忙持刀跪下说:“操有宝刀一口?献上恩 相?”董卓拿过宝刀?递与吕布收了? 曹操马上解下刀鞘交与吕 布? 董卓拉着曹操出阁看马?曹操道:“愿借试一骑?”急牵马出 相府?往东南逃去? 当董卓、吕布醒悟过来要捉曹操时?他已远 走高飞? 曹操从洛阳逃到中牟?被县令陈宫捉住? 陈宫义释曹操?与 他一道来到成皋?投宿吕伯奢家中? 吕伯奢家人磨刀准备杀猪 款待?曹操怀疑他们要杀自己?竟将吕伯奢全家杀害?并声称: “宁教我负天下人?休教天下人负我?”陈宫愤怒地离开了曹操? 曹操只身前往陈留?拉起一支队伍?推袁绍为盟主?联合十七镇 诸侯讨伐董卓? 刘关张也参与了这次讨伐? 曹操、袁术等八路 诸侯与吕布对峙于汜水关?吕布部将华雄杀得联军损兵折将? 这时?担任马弓手的关羽请求上阵?曹操令人斟上一杯热酒为关 羽壮行? 关羽出帐提刀?飞身上马?说道:“酒且斟下?某去便 来?”只听得鼓声大振?喊声大作?不一会儿?关羽已跃马归来?提 华雄头颅掷于地上?而酒还是温的? 曹操大喜?犒赏刘关张? 八 路诸侯乘胜出击?刘关张三人合战吕布?群雄围攻?吕布大败?逃 至虎牢关上? 董卓见吕布战败?盟军势大?烧洛阳?逼献帝迁都长安? 盟 军入洛阳?各起异心? 孙坚在宫井中得到传国玉玺?率军返回江 东? 曹操与袁绍发生摩擦?去了扬州? 盟军瓦解? 接着军阀又 开始火并? 袁绍攻公孙瓒?公孙瓒又为赵云所救? 赵云本是袁 绍部将?见袁绍无忠君救民之心?于是弃袁绍而投了公孙瓒?但 不受重用? 在江东?孙坚攻荆州?被刘表军士用乱箭射死? 此 时?司徒王允在长安设下连环计?让董卓和吕布为争夺歌伎貂蝉 而发生冲突?董卓被杀? 董卓部将又反扑过来?杀了王允全家? 在军阀混战中?青州黄巾又起?曹操前往收降了三十余万人?择 精壮者编为青州军?其余军士放归务农?从此威名大振?朝廷封 曹操为镇东将军?屯驻兖州? 这时?曹操老父为黄巾降将所害? 操为报父仇?尽起兵马亲讨降将新主徐州陶谦? 刘备从公孙瓒 处借赵云和兵马解救陶谦?曹操因吕布助张邈夺取兖州而退兵? 徐州解围? 陶谦三让徐州?刘备终受?暂管徐州军政事务? 曹操 与吕布混战?收复兖州? 建安元年?董卓部将发生内讧?汉献帝逃往洛阳?曹操赶往保 驾?迎汉献帝于许都?大权独揽? 在此同时?父死而投奔袁术的孙 策?以传国玉玺为抵押?借得袁术兵马?杀回江东?江东之民呼孙 策为孙郎? 其后不久?曹操出兵寿春?转战徐州?败袁术?杀吕布? 官封中郎将、关内侯?威权更盛? 献帝不甘心受控制?在衣带中放 入诏书?令董承设计除掉曹操? 刘备这时正依附曹操?也参与了 预谋? 为防曹操谋害?刘备于后园种菜?以为韬晦之计? 一日?曹 操青梅煮酒?请刘备在小亭对饮?论天下英雄只有刘备和他两人? 刘备听闻一惊?将筷子掉落在地上? 幸好当时雷声乍起?刘备急 中生智?沉着地俯身拾筷?说道:“一震之威?乃至于此!”巧妙地掩 饰了过去? 不久?刘备就以截击袁术为名脱离了曹操? 建安五年正月?当刘备在徐州灭掉袁术?将传国玉玺送与曹 操时?董承被家奴告密?谋杀曹操之事败露? 曹操大怒?杀了董 承全家?并亲自率领二十万大军进攻刘备? 张飞献计劫寨?曹操 早有准备?张飞败逃芒砀山?刘备只身逃往青州投靠袁绍? 关羽 被困于下邳?为保护刘备妻子甘、糜二夫人?他以只降汉帝、不降 曹操为条件投了曹操? 曹操班师回许都?让关羽同甘、糜二夫人 同住一处?关羽则秉烛于门外?通宵伫立?待二位夫人甚为恭敬? 曹操极欲招降关羽?待之甚厚?送美女?赐金银?三日一小宴?五 日一大宴? 但关羽拒绝了美女和金银?只受了所赐赤兔马? 因 为此马日行千里?待有了刘备下落?可以骑它迅速地去同刘备 见面? 刘备去往青州后?劝袁绍出兵攻打许都? 袁绍派颜良出兵? 连折曹操两员大将? 曹操令关羽出阵?关羽手起一刀?即将颜良 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  名著名篇阅读 185  砍于马下?害得刘备险些被袁绍杀掉? 文丑为颜良报仇?也被关 羽斩于马下? 关羽被曹操表奏朝廷?封汉寿亭侯? 不久?关羽得 知刘备在袁绍处?于是带着甘、糜二夫人去寻刘备?一路闯过五 关?斩六将?到了袁绍地盘?刘备却又去汝南投了刘辟? 关羽继 续前行?在卧牛山收了关西大汉周仓?前往古城?终于与张飞、刘 备相会? 三人计议结连荆州刘表以脱离袁绍? 这时?孙策在江 东被人射伤致死?其弟孙权继位?曹操奏封孙权为将军、会稽 太守? 刘关张三人重会之后?曹操点兵迎击袁绍?两军相峙于官 渡? 袁绍不听许攸分兵袭击许都的建议?许攸弃袁绍而投曹操? 曹操采纳许攸之计?领兵烧了袁绍在乌巢囤积的粮草?袁绍军大 败?部下张郃、高览投降曹操? 曹操乘胜追击?于仓亭再次大败 袁绍? 此时?刘备率兵进攻许都?曹操回师往汝南对敌刘备? 刘 备诸人败逃于汉江?投荆州刘表?驻守新野? 这时?袁绍吐血而 亡?曹操进而攻占冀州?随后用郭嘉之遗计平定了辽东?统一了 北方? 曹操班师?筑铜雀台于漳河之上?领兵回许都? 建安十二年春?甘夫人生阿斗? 刘表染病?刘备赴荆州代为 主持丰收祭典?刘表次子之娘舅蔡瑁因刘备反对刘表废长立幼 欲借机杀之?刘备逃席而出?飞马越檀溪?躲过一劫? 后遇水镜 先生?得其点拨?方知卧龙、凤雏? 刘备访卧龙、凤雏未果?却得 徐庶?并用其计大败曹仁? 曹操以徐庶之母为要挟将其逼至许 都? 徐庶辞别之前向刘备举荐了南阳诸葛亮?此人便是卧龙? 刘备与关、张前往南阳隆中请诸葛亮出山?前两次都扑了个空? 第三次去时正遇诸葛亮昼寝未起?张飞忍无可忍?怒气大发?要 放火烧房?被关羽劝阻? 刘备等了一个时辰?诸葛亮醒来?又去 后堂更衣?半晌才出? 刘备诚心向诸葛亮求教?诸葛亮为刘备礼 贤下士之举所感动?遂为刘备分析天下大势?道破天时、地利、人 和之玄机?并以据蜀、联吴、抗曹三分天下之策教之?最终出山辅 佐刘备? 建安十三年七月?刘表新死?曹操率军五十万南征荆州?刘 表次子刘琮袭职?降了曹操? 曹操攻刘备?刘备不愿诱杀刘琮以 夺取荆州?弃新野而移兵樊城? 后又弃樊城往襄阳撤退?百姓随 其同行? 众人劝刘备弃民先行?刘备不肯? 来到襄阳城下?刘琮 拒绝刘备入城?刘备无法?只好前往江陵? 行进途中?曹军杀来? 冲散了刘备的队伍?赵云七进七出救下阿斗?张飞在长坂桥断 后? 张飞叫随从的二十余骑兵在马尾上拴上树枝?往来奔跑?冲 起尘雾?使曹军莫知虚实而不敢轻进? 张飞立马桥头?面对桥西 的曹军?发出三声巨雷般的大吼?吓死了夏侯杰?一时乱了曹军 阵脚? 曹操只得急令退兵?使得刘备在关羽、诸葛亮的接应下退 入江夏? 这时?东吴也密切注视曹军动向?孙权亲率人马驻守柴桑? 为联吴抗曹?诸葛亮前往柴桑游说孙权?舌战群儒?晓以利害?终 于促成了孙刘联盟? 孙权令周瑜领兵抗曹? 周瑜率兵往夏口? 刘备移兵樊口?共拒曹操? 周瑜嫉恨诸葛亮才华不能为吴所用? 先派诸葛瑾劝说诸葛亮事吴?不成?即起心暗害? 诸葛亮以大局 为重请鲁肃劝告周瑜共同对付曹操?不要相互谋害? 周瑜在三 江口初败曹军?曹操派蒋干劝周瑜投降? 周瑜设下群英会款待 这位旧友?大谈东吴兵强粮足的情况?让蒋干无法陈述劝降之 意? 晚上?周瑜又邀蒋干入帐共寝?故意将假造的曹军水军都督 私通东吴的信件让蒋干得知? 蒋干中计?回去报告曹操?杀了深 得水军之妙的水军都督蔡瑁和张允?反替周瑜除去了水路进攻 的一大障碍? 随即?周瑜又派庞统去曹营献计?曹操误纳了庞统 的连环计?将战船以铁链相连? 这年冬天?孙、刘联军准备就绪? 决定采用火攻之策? 而曹操则在战船上置酒设乐?大会诸将?横 槊赋诗? 谋士们一再提醒防范吴军火攻?曹操皆不以为意?以为 东吴缺少火攻所必要的东南风? 然而?诸葛亮算准天时?准确预 见了东南风的出现? 伴随大风刮起?诈降的黄盖冲来火船?曹操 被张辽救上小船?得以逃脱?此时军营、战船火焰腾空?曹军大势 已去? 曹操急率人马撤退?在奔往乌林的路上?被吕蒙追杀?在 去合肥的路上又被太史慈、陆逊伏击?在往彝陵逃命时?又先后 被赵云、张飞冲杀?曹操被杀得胆战心惊? 待惊魂稍定之后?曹 操往华容道逃奔?见此处并无伏兵?不禁大笑道:“人皆言周瑜、 诸葛亮足智多谋?以吾观之?到底是无能之辈? 若使此处伏一旅 之师?吾等皆束手受缚矣?”话未说完?一声炮响?两边五百校刀 手摆开?关羽跨赤兔马?提青龙刀?拦住去路? 曹操见是关羽?拱 手告道:“曹操兵败势危?到此无路?望将军以昔日之情为重?”关 羽听了曹操哀告?又见曹军将士惊惊惶惶?哭拜于地?越发心中 不忍?于是勒马回头?令众军四面散开?放了曹操一条生路? 曹 操败归许都?令曹仁驻守荆州? 周瑜攻曹仁?被伏兵射中左肋? 刘备众将则先后攻下南郡、襄阳、荆州?并招降了黄忠、魏延诸 将? 至此?刘备占据荆州? 建安十四年秋?孙权派鲁肃来讨荆州? 刘备、诸葛亮答应取 得西川后归还? 当时?刘备的甘、糜二夫人已相继去世? 周瑜出 以招亲之计?想借此囚禁刘备索讨荆州? 赵云陪同刘备往南徐 同孙权之妹孙夫人成了亲?随后又依诸葛亮之计?让孙夫人陪同 刘备去江边祭祀?趁机逃回荆州? 周瑜大怒?决心要取荆州?他 骗刘备?说愿代取西川以换荆州? 诸葛亮将计就计?大败周瑜? 结果周瑜终因不能取荆州而气死? 孙权任鲁肃为都督?总领兵 马?庞统弃吴投奔刘备?被用为副军师? 刘备以助刘璋协防汉中张鲁为名进兵西川?然则出师不利 折了庞统? 诸葛亮从荆州起兵增援?临行嘱托关羽东联孙权、北 拒曹操?关羽不以为然? 入川途中?张飞所向披靡?义释严颜?打 开了西川的门户?不久?刘备攻入西川?占领成都?领益州牧? 孙 权向关羽索还荆州?关羽拒绝? 孙权决定攻打荆州?但因闻知曹 操要攻东吴?才未发兵? 当曹操准备出兵之时?献帝与伏皇后密 议?准备诛杀曹操? 事泄?伏皇后三族被灭?举国震惊? 建安二十一年?曹操晋封魏王?在邺郡建造魏王宫? 刘备为保西川?出兵攻打汉中? 老将黄忠从法正计斩夏侯 渊于定军山? 建安二十四年?汉中被攻克?刘备自立为汉中王? 诸葛亮为军师?关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为五虎大将? 曹操 大怒?要取汉中? 司马懿献计?劝曹操联合东吴攻取荆州以打 击刘备?曹操采纳? 于是孙权以吕蒙为大都督?同曹军合击关 羽?关羽被射伤? 华佗为关羽刮骨疗毒? 治伤之后?关羽水淹 七军攻取樊城?不料吕蒙却乘虚白衣渡江夜袭荆州? 关羽率军 往夺荆州?但士卒皆无战心?关羽大败?退守麦城? 孙权派诸葛 瑾劝降?关羽不从?弃麦城往西川撤退?路遇伏兵?关羽被擒? 孙权斩了关羽首级?派人送与曹操? 曹操厚葬关羽于洛阳?追 封荆王? 建安二十五年?曹操病死?曹丕继位? 十月?曹丕逼献帝退 位?封献帝为山阳公?自称大魏皇帝? 建安二十六年四月?刘备称帝于成都?改年号为章武元年? 七月?为报关羽被害之仇?率兵七十五万攻东吴? 张飞此时因鞭 打部将?被部将杀死?割首级献东吴? 刘备葬过张飞?屯于白帝 城督战? 孙权派诸葛瑾往说刘备?望重结吴蜀联盟?共同对付曹 丕?刘备不允? 蜀军从巫峡建平起?直至彝陵界口?七百余里结 连四十余寨?进攻东吴? 黄忠中箭身亡? 刘备攻猇亭?剐东吴降 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 186  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 将? 孙权任陆逊为大都督拒刘备? 陆逊坚守不战?等待时机? 刘备求战不得?移寨于山谷树林中避暑? 陆逊趁蜀军人疲意困 之时?夜里借东南风放火?尽烧连营七百里的蜀军? 刘备败走? 被赵云救入白帝城? 陆逊紧追?误入诸葛亮所遗石阵?方知天外 有天? 此时?曹丕派兵袭击东吴?陆逊退兵? 蜀汉章武三年?刘备在白帝城染病不起? 诸葛亮赶来?刘备托 以后事?并作出诸葛亮可取刘禅而代之的遗嘱? 四月?刘备病逝?诸 葛亮立刘禅为帝?是为后主?并感刘备知遇之恩全力辅佐幼主? 刘备死后?曹丕用司马懿之计?联合南蛮孟获、东吴孙权进 攻蜀汉? 诸葛亮击退了来犯之敌?派邓芝结好东吴?自此吴蜀通 好?息了刀兵? 曹丕退回许昌?任司马懿为尚书? 诸葛亮率军五 十万南征孟获?采纳马谡心战为上、兵战为下的建议?七擒七纵 孟获?以德服人?使蜀汉后方得以稳定? 蜀后主建兴四年?曹丕病死?儿子曹睿即位?任司马懿为骠 骑大将军? 诸葛亮采用马谡之离间计?令其散布司马懿谋反的 流言?使司马懿被削职回乡? 诸葛亮乘此机会?发兵汉中? 蜀军 一出祁山?直抵渭水?长安告急? 曹睿见势不妙?启用司马懿任 平西都督?令其拒守长安? 司马懿老谋深算?上任之后?即夺新 城?斩了私通蜀汉的孟达?乘势直逼汉中咽喉的街亭和列柳城? 马谡自告奋勇往守街亭?但他不听王平劝告?执意在山上林木深 处下寨? 司马懿率兵围山?断其水源?蜀兵大败?街亭失守?随即 司马懿又攻下列柳城? 诸葛亮闻讯?迅速安排退兵之计? 但此 时司马懿已逼近诸葛亮所驻守的西城? 眼见城中仅二千五百名 老弱残兵?退守两难?诸葛亮料定司马懿会认为自己平生谨慎? 不会冒险?于是大开城门?让老兵扮作老百姓洒扫街道?自己则 在城楼上凭栏而坐?焚香弹琴? 司马懿赶来?满腹狐疑?惧有伏 兵?急令撤退? 当撤到武功山小路时?又遇诸葛亮事先布置的疑 兵大喊大叫?吓得魏军不敢久停?只得尽弃辎重而逃? 西城解 围后?诸葛亮退回汉中? 司马懿知中计后?叹道:“吾不如孔明 也!”为正军法?诸葛亮挥泪斩马谡?并向后主上表自贬?以右将 军行丞相事? 此后?诸葛亮又四出祁山?但都未取得进展? 这 期间?孙权在武昌南郊筑坛登帝位?后定都建业? 建兴十二年?诸葛亮六出祁山?司马懿兵屯渭水相拒? 诸葛亮 在上方谷造木牛流马运送粮草?司马懿依样仿造中计?被蜀军劫去? 诸葛亮以木牛流马诱司马懿入上方谷?火烧曹军? 突遇大雨?火灭 雷哑?司马懿父子才死里逃生? 司马懿受挫后坚守不战?诸葛亮派 使者送去巾帼、妇人缟素之服以及书信?以激他出战? 司马懿看罢 来信?心中大怒?但却装出笑脸?说道:“孔明看我像妇人吧!”接受了 衣物?并厚待使者?向使者打听诸葛亮的饮食起居? 听了使者的话 后?司马懿内心盘算:诸葛亮食少事烦?看来活的日子不会长久? 于 是越加坚守不出?静观事态发展? 诸葛亮强支病体处理军务?积劳 成疾?吐血不止? 他知命不久长?遂授兵书于姜维? 八月?病逝于五 丈原军中?是年 54 岁? 姜维遵照诸葛亮遗嘱?以木雕为诸葛亮像坐 于车中?从五丈原徐徐退兵? 司马懿追兵至?姜维推出诸葛亮木像? 司马懿吓得急令后退?被蜀军乘势猛攻?曹军大败? 司马懿退兵? 蜀汉全国举哀?葬诸葛亮于定军山? 诸葛亮死后?蜀后主刘禅宠信宦官?不理朝政?国势日趋衰 微? 魏景元四年?司马昭令钟会、邓艾伐蜀?刘禅投降?被封为安 乐公?蜀汉灭亡? 魏自曹睿死后?大权先被司马懿控制?后又被 司马懿之子司马师、司马昭掌握? 魏咸熙二年?司马昭之子司马 炎伐魏而自称晋帝?魏灭亡? 晋建国后?于咸宁六年灭了东吴? 自此三国时代结束?晋帝司马炎统一天下? 1.诸葛亮 诸葛亮治国治军的才能?济世爱民、谦虚谨慎的品格为后世 各种杰出的历史人物树立了榜样? 历代君臣、知识分子、人民群 众都从不同的角度称赞他、歌颂他? 可以说?诸葛亮在历史上的 巨大影响已超过了他在三国历史上的政治军事实践? ?三国演 义?虽然突出了诸葛亮一生性格、品德、功业等的积极方面?但又 把他无限夸大?把他描写成智慧的化身、忠贞的代表?并将其神 化成了半人半神的超人形象? 鲁迅评论说:“状诸葛亮之智而近 于妖?”因此??三国演义?中的诸葛亮不是真实的历史人物?而是 历史小说人物? 2.刘备 ?三国演义?推崇的人物?仁义善良?礼贤下士?有君子之风? 不过妇人之仁?感情用事?在三个霸主中算能打的?曹操称他为 天下枭雄?不过事实上没有什么特别本领?军事上十分窝囊?早 期浑浑噩噩没有闯出什么名堂?最后也是败亡于军事上? 3.关羽 历史上的关羽为“万人之敌”一虎将?以信义著称?是“义” 的化身? 他跟随刘备?不避艰险? 下邳被俘?投降曹操?但心系 刘备?只是有感于曹操待他甚厚?因而在离曹归刘前为曹操杀了 袁绍的大将颜良?解白马之围? 4.曹操 阴险?多疑?奸诈?不过有大志大略?军事政治上都十分出 色?靠自己打拼创出自己的事业?是实干家?在?三国演义?中是 奸雄?在历史上是英雄? 5.周瑜 周瑜“性度恢廓”?谦让服人?有“雅量高致”? 刘备称他“文 武筹略?万人之英”?孙权则赞他有“王佐之资”? 但与诸葛亮相 比?他就成了垫底人物? ?三国演义?中的周瑜气量狭小?智谋也 总是逊诸葛亮一筹?根本不像苏轼所歌颂的周瑜“雄姿英发”?是 “千古风流人物”? 清单二 ?红楼梦? 小说写远古时候?女娲炼石补天?遗下一块顽石未用?弃在 青埂峰下? 这顽石自经锻炼?已通灵性?便恳求仙人茫茫大士和 渺渺真人?送它到“昌明隆盛之邦?诗礼簪缨之族?花柳繁华地? 温柔富贵乡”走一遭? 二仙拗不过?便将它幻化缩小成一块“可 佩可拿”的“通灵宝玉”?送至太虚幻境警幻仙姑处? 其时?赤瑕 宫神瑛侍者以甘露之水浇灌西方灵河岸上三生石畔行将枯萎的 绛珠草?终使绛珠草“久延岁月”?修成女形? 神瑛侍者凡心偶 炽?欲下世为人?绛珠草感念他的恩惠?发誓用一生的眼泪来偿 还他?跟随他下凡历劫?这就是所谓的“木石前盟”“眼泪还债”? 那块由顽石幻化成的“通灵宝玉”便由这神瑛侍者“携入红尘”? 不知过了几世几劫?空空道人路过青埂峰?见一块大石上刻有字 迹?便从头到尾抄下?经曹雪芹披阅增删?因成此书? 姑苏城仁清巷内有个葫芦庙?乡宦甄士隐居住在庙旁? 他 可怜寄居庙内的穷儒贾雨村?赠银让他赶考? 元宵之夜?甄士隐 的女儿英莲被拐走? 不久因葫芦庙失火?甄家又被烧毁? 甄士 隐带着妻子投奔岳父?遭到岳父的白眼? 甄士隐看破红尘?随跛 足道人出家? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  名著名篇阅读 187  贾雨村考中进士?派任县令?由于贪财被革职?到巡盐御史 林如海家教林如海的女儿黛玉读书? 此时?京城起复参革人员? 贾雨村托林如海求林如海的岳母家荣国府帮助? 林如海的岳母 贾母因黛玉丧母?要接黛玉去身边? 林如海便托贾雨村送黛玉 到京? 贾雨村与荣国府联宗?并得林如海内兄贾政帮忙?得任金 陵应天府? 黛玉进荣国府?拜见了外祖母?还见了大舅母邢夫人(贾赦 之妻)、二舅母王夫人(贾政之妻)、王熙凤(王夫人的内侄女、贾 赦儿子贾琏之妻)?以及迎春、探春、惜春和衔玉而生的贾宝玉? 宝、黛二人初见就有似曾相识的感觉?但宝玉因见美如天仙的表 妹无玉?便摔了自己的通灵宝玉?惹起一场不快? 黛玉住进荣国 府后?外祖母贾母非常疼爱她?她与表兄贾宝玉相处得也十分亲 密?晚上住在一起?白天也一道玩耍? 过后不久?从金陵来了一 封信?说黛玉舅母王夫人的同胞妹妹薛姨妈的儿子打死了人?应 天府正在审理? 贾雨村刚刚到任?就受理英莲被拐杀人一案? 抢夺英莲并 杀死原买主的人是四大家族中薛家的薛蟠? 贾雨村惧怕四大家 族的势力?不思甄士隐赠银之恩?乱断了此案? 薛蟠夺走英莲 后?随母亲薛姨妈、妹妹宝钗入京? 薛宝钗进京后暂居贾府?因 其品貌端庄、谦和随分而得人喜爱? 宝钗幼年因病得癞头和尚 赠了一个金锁避邪?以后便随身佩戴? 一日?宝钗见宝玉也有一 块宝物?与自己的金锁恰成一对?沉思良久?这就是所谓的“金玉 良缘”? 黛玉与宝玉青梅竹马?已经互生爱慕之情?所以黛玉常 借机奚落所谓的“金玉良缘”?暗中伤心落泪? 宁国府梅花盛开?贾珍妻尤氏请贾母等人赏玩? 贾宝玉睡 午觉?住在贾珍儿媳秦可卿卧室?梦游太虚幻境?见“金陵十二 钗”图册?听演?红楼梦?曲? 京官后代王狗儿已沦落乡间务农?因祖上曾和王夫人、凤姐 娘家联宗?便让岳母刘姥姥到荣国府找王夫人打秋风? 王熙凤 接待了刘姥姥?给了她二十两银子? 宝玉被送到家塾读书? 父 亲贾政只准宝玉背诵“四书”?要求十分严格? 宝玉惧怕父亲?就 像老鼠躲避猫儿一样? 但贾母却非常娇惯孙儿?把宝玉看作是 自己的心肝? 贾珍之父贾敬放弃世职?离家求仙学道? 他生日之日?贾珍 在家设宴相庆? 因林如海得病?贾琏带黛玉去姑苏?他的族弟贾 瑞调戏凤姐?被凤姐百般捉弄而死? 黛玉去后不久?宁国府贾珍 的儿媳秦可卿死去? 荣国府的管家少奶奶王熙凤被请去协助管 理宁国府? 贾珍恣意奢华?不仅东西都选上等?还花千两银子为 儿子捐了龙禁尉?以便丧礼风光? 在送殡的那天?王熙凤住在馒 头庵?庵中老尼求王熙凤办理一件退婚案?为了图别人三千两银 子?王熙凤派人去打通长安节度使的关节?竟活活拆散了一对美 满姻缘?断送了两条人命? 林如海死后?黛玉只得常住荣国府? 一种寄人篱下的凄凉 感笼罩着她?她常暗暗流泪?身体也更加病弱? 贾政长女元春被 册封为贤德妃?皇帝恩准元春回家省亲?并特许贾府建造省亲别 院? 于是贾府在荣、宁二府之间丈量出三里半的地面?开始修建 省亲别院?历时半年多建成?耗费了大量银钱?又采办大量女伶、 女尼、女道士进入省亲别院?出身世家、因病入空门的妙玉也进 了荣府? 次年正月十五?元春回家省亲?赐省亲别院名为“大观 园”?对园内房舍也赐了名称? 元春回家待了一会儿?要宝玉和 众姐妹献诗? 黛玉本想“大展奇才”?但受命只作一首?深感 遗憾? 宝玉和黛玉两小无猜?情意绵绵? 又因有薛宝钗或其他小 事?二人常吵嘴?在不断争吵中情感愈深? 宝钗过生日请戏班唱 戏?其中有一个小旦像黛玉?贾母娘家孙女史湘云口快说出?宝 玉怕黛玉生气而阻拦?结果惹得二人都生宝玉的气? 元春怕“大 观园”闲置?便让宝玉和众姐妹搬进去居住? 宝玉在园内同众姐 妹、丫鬟相处?倒也自在? 书童将?西厢记?等书偷进园?宝玉和 黛玉一同欣赏?西厢记?? 宝玉借机以张生自喻?以莺莺喻黛玉? 黛玉听后“微腮带怒?薄面含嗔”?却也不禁浮想联翩? 三月的一天?宝玉和王熙凤突然疯了?乱砸东西?满口疯话? 贾政的小老婆赵姨娘劝贾母快为二人准备后事?被贾母痛骂了 一顿? 原来这是赵姨娘为争夺家私、地位而请马道婆作的魇魔 法术? 幸亏来了一个癞头和尚和一个跛足道人?他们拿着通灵 玉念念有词?才把宝玉和王熙凤救了回来? 一个多月后的一天? 宝玉去看黛玉?听黛玉随口吟出了?西厢记?的唱词? 宝玉进屋? 也念了两句?西厢记?的唱词同丫鬟开玩笑:“若共你多情小姐同 鸳帐?怎舍得叠被铺床?”黛玉一听便变了脸?哭着出门?说要去 告诉舅父? 宝玉慌了?急得赌咒发誓? 次日是芒种节?黛玉性格 忧郁?暮春时节为落花而感伤?将它们埋葬?称为“花冢”?她由落 花想到自己凄苦的命运?口吟?葬花词?? 不料躲在桃林后的宝 玉听了竟大哭起来? 黛玉见是宝玉?抽身就走? 宝玉叫住黛玉? 说道:“你我从小一块儿长大?本该和气?为什么把宝姐姐、凤姐 姐放在心里?不理我呢?”黛玉见宝玉一片痴情?心中很是感动? 端午节前?元春从宫里送来赏赐众姐妹的礼物?唯独宝玉、 宝钗的礼物相同? 黛玉见此?很不高兴地说:“我没这么大福禁 受?比不得宝姑娘?什么金什么玉的?我们不过是草木之人!”宝 玉一听?申辩说:“我心里除了老太太、父亲、母亲?第四个就是你 了?”黛玉说:“你心里有妹妹?只是见了姐姐就把妹妹忘了?”过 了两天?宝玉和黛玉又发生口角?急得宝玉取了通灵宝玉来乱 砸?黛玉也气得呕吐不止? 直到第二天?宝玉去向黛玉赔了礼? 两人才言归于好? 丫鬟袭人善于体贴人?宝玉十分看重她?她因 此常劝宝玉要读书做正事? 这一日?贾母娘家外孙女史湘云带 丫鬟翠缕来贾府?拾到宝玉不慎丢失的金麒麟? 黛玉不放心湘 云的到来?尤其担心金麒麟又引来“金玉良缘”之说?因此悄悄前 来欲察二人之意? 湘云也劝宝玉留意经济仕途?宝玉抢白她说: “林妹妹就从不说这混帐话?”黛玉听见宝玉在湘云、袭人面前对 自己不避嫌疑的称扬?心有所感? 接着?宝玉向黛玉倾吐了积聚 已久的肺腑之言? 宝、黛二人至此“人居两地?情发一心”? 这天中午?宝玉来到母亲王夫人住处?见丫头金钏儿在旁为 母亲捶腿? 宝玉以为母亲睡着了?就同金钏儿开玩笑? 谁知母 亲翻身而起?就给金钏儿一个嘴巴?并叫人把金钏儿赶出贾府? 金钏儿满含冤屈?竟投井而死? 过了两天?与贾府不和的忠顺府 派人来找贾政?说宝玉勾引走了他们府中的戏子?请贾府交出? 贾政大怒? 这时赵姨娘所生的儿子贾环又乘机进谗?说宝玉强 奸金钏儿未遂?逼死了人命?贾政一听怒不可遏?将宝玉叫来?往 死里乱打? 贾母闻讯赶到?痛骂贾政?众人才将宝玉抬回房中? 黛玉得知消息?慌忙赶去看望宝玉? 宝玉见黛玉满脸泪痕?安慰 她说:“我叫疼是装的?别信真了?”王夫人找袭人?要她随时报告 情况?并决定将来让袭人给宝玉做妾? 晚上?宝玉叫丫鬟送旧帕 两条给黛玉? 黛玉悟出了旧帕的意思?感到可喜、可悲、可惧、可 愧?在帕上题了三首七绝?越加视宝玉为知己? 宝玉挨打后?宝钗也天天去探望宝玉?并劝宝玉读书上进? 宝玉一听就生气?说:“好好一个清净洁白女子?也学得沽名钓 誉?入了国贼禄鬼之流?”宝钗听了?自觉没趣?只好离开? 一天? 宝玉正睡午觉?宝钗又去看宝玉?见丫头正给宝玉绣鸳鸯戏莲花 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 188  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 样的兜肚?宝钗赞叹花样很好?拿过来帮助刺绣? 这时?只听宝 玉在梦中嚷道:“什么金玉姻缘! 我偏说是木石姻缘!”宝钗听见 不觉怔了?坐了一会?只好离去? 大观园秋风渐起?宝玉之妹探春倡导成立海棠诗社?贾政的 儿媳李纨自荐担任总评? 众姐妹作咏菊诗十二首?黛玉技高一 筹?压倒众芳? 当时邢岫烟、李纹、薛宝琴等堂表姐妹都在贾府 居住?大观园内一时热闹非凡? 刘姥姥知恩图报?带着丰收的瓜 果二进荣国府?贾母便留她聊家常? 大观园内大摆筵席?众人戏 弄刘姥姥? 刘姥姥饱经世故?甘愿充当笑料?后来她便拿着贾府 所赠银物回乡下了?临行前给凤姐的女儿取名为“巧姐”? 九月 初二是凤姐的生日?为给凤姐庆生辰?从贾母起?各人出份子办 筵席? 凤姐饮酒过多?想回家休息?撞到贾琏正勾引仆妇? 凤姐 哭闹?逼得仆妇上吊?贾母迫使贾琏向凤姐赔礼? 由于行酒令? 黛玉引了几句?西厢记?曲文?被宝钗察觉?事后宝钗提醒黛玉? 黛玉很感激?二人关系好转? 黛玉承认宝钗是好人?自己多心 了? 黛玉模仿?春江花月夜?写出?秋窗风雨夕??抒发自己的 哀愁? 大观园外?贾府上下安富尊荣?荒淫享乐?但经济状况已大 不如前? 在荣国府?王熙凤扣住小姐、丫鬟的月钱不发?用来放 高利贷? 贾政之兄贾赦居然看上了贾母身边的丫鬟鸳鸯?要娶 来做妾? 贾赦之妻邢夫人斗胆向贾母说了这事?鸳鸯听了寻死 觅活?贾母亦大怒?斥骂了邢夫人?贾赦非分之想落空? 而元春 的千两赏银以及其他收入已不够开支?贾琏求告鸳鸯偷贾母的 东西去当银子来贴补费用? 在宁国府?年底黑山村来交租?折银 两千五百两? 贾珍说:“估计该交五千两?竟少了一半?我们共有 八九个庄子?而今有两个庄子报了旱涝?真叫人别过年了!” 春节过后?王熙凤流产?一个多月不能理事? 王夫人只好叫李 纨与探春理家?并请宝钗协助? 黛玉丫鬟紫鹃谎称黛玉将回姑苏原 籍?宝玉听后愕然?呆症大发? 紫鹃受命多方解说?宝玉呆病方愈? 宝、黛二人的心思大家都知道了?大家也都认为二人是很好的一对? 宝玉生日?众姐妹欢宴大观园?园中栊翠庵带发修行的道姑妙玉也 以“槛外人”的身份写帖致贺? 转眼过了几个月?宁国府贾珍之父贾 敬在玄真观中误吃丹药而死? 贾珍妻子尤氏见无人料理宁府事务? 将继母和两个妹妹尤二姐、尤三姐接到府中? 王熙凤的丈夫贾琏见 尤二姐漂亮温柔?在贾珍的撮合下?偷偷地同尤二姐结了婚? 事隔 不久?王熙凤知道了此事?将尤二姐哄入了荣国府?从精神上百般折 磨尤二姐?使尤二姐吞金而死? 贾赦之女迎春的丫鬟司棋与表弟潘又安有私情?一日两人 私会被鸳鸯无意撞见?潘又安慌忙之间将绣春囊遗落大观园中? 丫头傻大姐拾得香囊?被邢夫人看见? 王夫人知道后?大怒?遂 生抄检大观园之意? 王善保家的同凤姐夜抄大观园?迎春懦弱? 司棋被逐?探春气盛?怒打恶仆妇?惜春与世无争?偏居一隅? 王 夫人见晴雯长得娇艳妩媚?又兼王善保家的进谗言便怀疑是她 把宝玉带坏了?就下令把她也赶出大观园? 晴雯被逐?含恨而 死? 宝玉写了?芙蓉女儿诔?来祭奠她?表达自己无限怀念与伤 感的情绪? 一年过后?贾母提起宝玉婚事?极力夸奖宝钗温厚平和? 王 熙凤看贾母眼色行事?极力怂恿宝钗同宝玉成亲? 黛玉得知风 声?病情加重?决定绝食待毙? 不久?宝玉的通灵宝玉丢失?黛玉 暗自庆幸姻缘有望?病情好转?不再绝食? 但宝玉失玉后却神志 不清? 年底?元春在宫内病逝?贾府全家悲痛? 过了春节?贾母、 王夫人见宝玉痴呆难愈?决定娶宝钗为宝玉冲喜? 于是凤姐就 想出了个“掉包计”?就是对宝玉说父亲已做主?要为他与黛玉完 婚?这对宝玉来说是天上人间的第一喜事? 宝玉听了以后?神志 果然清醒了许多?迫不及待地等着迎娶黛玉进门? 尽管凤姐严密封锁了消息?宝玉将娶宝钗的事还是被黛玉 知道了?黛玉当时就精神恍惚?不知所以?紫鹃把她扶回潇湘馆? 黛玉进了院门就一头栽倒在地?醒来后叫丫头生了火盆?将昔日 所有诗稿及宝玉送给的旧手帕?全部丢入火中付之一炬? 黛玉 奄奄一息?躺在床上?贾家的尊卑老幼?都在忙碌宝玉的喜事?除 了李纨和探春?再没有一个人来看望她?第三天?正是宝玉娶亲 的那个时辰?黛玉略微清醒?随便交代了紫鹃几句?过了一会?突 然直着脖子叫道:“宝玉?宝玉?你好????????”就死了? 宝玉发现新娘是宝钗而不是黛玉?更加糊涂了?哭闹着要去 找黛玉?对袭人说:“你们把我抬去和林妹妹在一起就行了?反正 我是要死的?林妹妹也是要死的????????”宝钗见他闹得不像话?便 严肃地告诉他林妹妹已经死了? 宝玉听了?昏死过去?醒来后? 坚持去了潇湘馆?哭祭黛玉? 薛蟠娶夏金桂为妻?香菱备受折磨? 迎春出嫁后?受尽夫婿 “中山狼”欺凌?一年后死去? 探春远嫁海外?“清明涕泣江边 望”?一派凄凉幽怨? 大观园内日渐冷清? 凤姐月夜见鬼?尤氏 又得重病?众人搬出大观园?请道士在园中作法驱妖? 荣、宁二府种种作为惹恼了皇帝?终于被抄家? 荣、宁二府 被革去世职?贾赦、贾珍被逮下狱? 凤姐由于突来大祸?病得奄 奄一息? 由于权贵帮助?荣府恢复了世职?让贾政继承? 此时正 逢薛宝钗婚后第一个生辰?贾府便摆宴庆贺?可是席间一片悲 凉? 不久?贾母病死? 鸳鸯惧怕贾赦报复?也自杀殉葬? 凤姐主 办丧事?力不从心?大家对她心生怨恨? 她支持不住也死去了? 一群强盗打劫荣国府?妙玉被劫走? 惜春看破红尘?小小年纪出 家了? 宝玉再次梦游太虚幻境?见到鸳鸯、尤三姐、秦可卿等薄命 女子及为首的黛玉?醒后更心灰意冷? 癞头和尚、跛足道人送回 通灵宝玉?实则要宝玉弃绝尘缘? 宝玉终于在应考之后出家当 了和尚?尽管他中了举人?宝钗也已怀孕?他全不管了? 年底?贾 政在常州看见宝玉?宝玉和尚打扮?向贾政行了个告别之礼?便 与一僧一道消失在茫茫大雪中了? 贾雨村犯法被解职?在觉迷 渡口碰见已成仙的甄士隐?甄士隐向他剖析、解释了这一切?也 就结束了这部小说? 1.贾宝玉 贾宝玉是?红楼梦?中的主要人物? 作为荣国府嫡派子孙? 他出身不凡?又聪明灵秀?是贾氏家族寄予厚望的继承人? 但他 的思想性格却促使他背叛了他的家庭? 他的叛逆性格的形成不 是偶然的? 小说充分描写造成他的性格的生活环境和他的具体 境遇的各方面特点?深刻揭示了他性格成长的主客观原因? 贾 宝玉否定封建主义社会秩序?但思想上并没有达到否定君权和 族权亦即封建主义统治权的高度? 他无法与封建主义统治彻底 决裂?又不可能放弃自己的民主主义思想要求? 因而他的出路 在现实中是不存在的?最后只能到虚无缥缈的超现实世界中去? 2.林黛玉 她是?红楼梦?里一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形象? 林黛玉的娇美姿容是迷人的? 黛玉美得让人由衷地心疼和爱怜? 然而?使她动人心魄、更具艺术魅力的则是她无与伦比的丰富而 优美的精神世界? 她初到贾府时?尚在孩提?却牢记母亲生前的 嘱咐?外祖母家与别家不同????????步步留心?时时在意?不要轻易多 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  名著名篇阅读 189  说一句话?多行一步路?唯恐被人耻笑了她去? 她总是眼看心想? 暗暗审视?所以其言行举止?总是那样彬彬有礼?适当合度? 林黛玉?是一个诗化了的才女? 她有多方面的才能?博览群 书?学识渊博? 在她的身上还闪耀着追求个性解放、争取婚姻自 由的初步民主主义思想的光辉? 在“女子无才便是德”的封建社 会?她不仅才华横溢?学识渊博?而且又是那样如饥似渴地阅读 “性灵之学”和描写爱情的脚本杂剧?那样如醉如痴地沉浸在艺 术的境界中? 3.薛宝钗 她是一个复杂的矛盾纠葛体? 作者既写了她大家闺秀的卓 越气质?沉静淡泊、温柔平和的性格?展示了她心灵深处隐藏的 豪放大度?同时也一针见血地写了她性格中的弱点———“事不关 己?高高挂起”?而且分析出它存在的原因是受封建礼教的束缚 太深?无法摆脱这沉重的约束? 4.王熙凤 王熙凤给人的总体印象是“彩绣辉煌?恍若神仙妃子”?年轻 美丽中透出尊贵? 那“丹凤三角眼、柳叶吊梢眉”?苗条的身量? 风骚的体格?不露的威风?让人感觉这位贵族少奶奶貌似可喜? 实则可畏? 王熙凤在贾府是个能干、惯用权术的人? 她在荣国府中处 于要位?是个实际的管家? 贾母介绍她叫“凤辣子”? 这种戏谑 的称谓?既表明贾母对她的宠爱?也概括了她的性格特征? 她察 言观色?机巧善变?很投合贾母心意?这是她在贾府有如此地位 的根本原因? 5.晴雯 晴雯是贾府丫鬟中较出色的一个?长得风流灵巧?口齿伶 俐?针线活尤其好? 她的反抗性最强?她蔑视王夫人为笼络小丫 头所施的小恩小惠?嘲讽向主子讨好邀宠的袭人是“哈巴狗儿”? 抄检大观园时?唯有她“挽着头发闯进来?豁啷一声将箱子掀开? 两手捉着底子朝天?往地下尽情一倒?将所有之物尽都倒出”?还 当众把狗仗人势的王善保家的痛骂一顿? 她的反抗?遭到了残 酷报复? 王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下?硬 给撵了出去? 当天宝玉偷偷前去探望?晴雯深为感动?便铰下自 己两根葱管一般的指甲?脱去了一件贴身穿的旧红绫小袄儿赠 给他? 当夜?晴雯悲惨地死去? 宝玉深感哀伤?特作?芙蓉女儿 诔??祭奠晴雯? 清单三 ?呐喊? 重点篇目简述 ?狂人日记? 这是鲁迅的第一篇白话小说?也是现代文学史上的第一篇 白话小说? 小说最初发表于 1918 年 5 月的?新青年??作者首次 采用了“鲁迅”这一笔名? 小说通过狂人的叙述?揭露出中国社 会几千年的文明史实质上是一部“吃人”的历史:披着“仁义道 德”外衣的封建家庭制度和封建礼教?其本质是“吃人”? 同时? 作者发出“救救孩子”的呼声?呼吁人民觉悟起来?推翻封建制 度? 狂人的“狂”?一方面在于他所具有的精神病人的特征?一方 面也在于他对传统和世俗的反抗?而狂人的“不狂”?则在于他 “超前”的思想认识?说出了当时人们不敢说或根本还没有想到 的话? 狂人实际上是一个敢于向传统挑战的已经觉醒的知识分 子形象?一个敢于向现实的世俗社会挑战的清醒的反封建的民 主主义者的象征形象? ?孔乙己? 小说塑造了一个封建社会中没落知识分子的典型形象?穷 困、潦倒、迂腐、麻木的孔乙己?在封建科举制度的毒害、摧残下 终被封建社会所吞噬? 作者抨击了国民精神的麻木和社会对苦 难者的漠视?同时对腐朽的封建科举制度进行了尖锐的谴责? 作品用第一人称“我”———酒店小伙计耳闻目睹的情况来写孔乙 己?显得真实可信?把人物描绘得栩栩如生? 孔乙己结结巴巴地 为自己靠不住的清白辩解时?那一句自欺欺人的“窃书不能算 偷”?将旧时代知识分子自命清高而又迂腐不堪的形象毕现无 余?令人叹服! ?药? 小说是以 1907 年起义为背景?经过艺术加工和典型创造而 写成的? 小说描写了革命者流血牺牲而不被理解?他们的鲜血 反被做成人血馒头去医治痨病这样一个旧民主主义革命的悲 剧?发人深省地剖析了这一革命之所以不能成功的历史原因? 小说采用了双线结构:一条线索写华老栓为儿子治病?华老 栓买人血馒头?华小栓吃人血馒头?华大妈上坟?一条线索写夏 瑜的革命活动和牺牲? 作者用“华” “夏”这两个具有象征意义 的姓氏作为吃血者和流血者的代称?其强烈的意蕴极为丰富深 长? 全篇其实只是写一个革命者牺牲事件的反面?通过一群不 觉悟的人的印象及其反应?来反衬出革命的惨烈? 夏瑜被杀没 有明写?而是从围观人的动作描写中暗示出来?其被杀地点也分 明点出为古轩亭口?这正是秋瑾被害的绍兴古轩亭口的暗示提 醒?其视死如归的精神是通过牢卒和听客们愚妄的反应反射出 来的?其坟上的花圈则暗示:他们的同志们仍在坚持斗争? 小说末尾以坟头比喻阔人祝寿的馒头?其中的暗示意味就 更加深远、令人警醒了? 小说的全篇笼罩着浓重的阴冷气氛?也 是作者为突出人物和主题而成功营造出来的?使吃人血的故事 更具有震撼人心的效果? ?阿 Q 正传? 在江南水乡的未庄?土谷祠里住着一个人? 他没有固定的 职业?只给人家做短工?割麦便割麦?舂米便舂米?撑船便撑船? 他到底姓什么?未庄人不清楚?就连他自己也茫然? 只是在 他活着的时候?人们叫他阿 Quei? 为了称呼上的便利?作者简称 他为阿 Q? 有一回?阿 Q 说他似乎是姓赵?和赵太爷原是本家? 细细地排起来?他比赵太爷的儿子赵秀才还长三辈? 哪知道?第二天地保便叫阿 Q 到赵太爷家里去? 赵太爷一见? 大声喝道:“阿 Q?你这浑小子! 你说我是你的本家么?”阿 Q 不开 口? 赵太爷跳了过去?给了他一个嘴巴:“你怎么会姓赵! ———你那 里配姓赵!”阿 Q 并没有抗辩?只用手摸着左颊?退了出去? 此后?便 再也没有人提起他的氏族来? 未庄人之于阿 Q?只要他帮忙?只拿他 开玩笑?从来没有留心他的“行状”? 阿 Q 既自尊又自负? 所有未庄的居民全不在他眼里?和别 人口角时?间或瞪着眼睛说:“我们先前———比你阔得多啦! 你 算是什么东西!”就是对有钱有势的赵太爷、钱太爷也不表格外 的崇奉?他想?我的儿子会阔得多啦! 他鄙薄城里人:用三尺长 三寸宽的木板做成的凳子?未庄人叫“长凳”?他也叫“长凳”?城 里人却叫“条凳”?这是错的?可笑?油煎大头鱼?未庄都加上半寸 长的葱叶?城里却加上切细的葱丝?这也是错的?可笑? 在阿 Q 看来?自己本来几乎是一个“完人”?可惜他体质上 还有一些缺点? 最恼人的是他头皮上?颇有几处不知起于何时 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 190  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 的癞疮疤? 为此?他忌讳别人说“癞”?说“光”?说“亮”? 一犯 讳?不问有心与无心?估量了对手?口讷的他便骂?气力小的他便 打?然而不知怎么一回事?总还是阿 Q 吃亏的时候多? 于是?当 未庄的闲人以此取笑他时?阿 Q 没有办法?只得想出另外报复的 话来:“你还不配????????”说这话时?他似乎觉得自己头上的是一种 高尚而又光荣的癞头疮? 阿 Q 和闲人打架时总是失败?当闲人心满意足得胜走了的 时候?阿 Q 呆站片刻?心里总会涌出这样的念头:我总算被儿子 打了?现在的世界真不像样????????于是也心满意足得胜似的走了? 阿 Q 喜欢赌博?但总是输?很少赢? 有一回?他真的赢了?铜 钱变成角洋?角洋变成大洋?大洋又成了叠? 正当他兴高采烈的 时候?不知谁和谁打起架来?随之赌摊不见了?属于自己的那堆 洋钱也不见了? 这一回他真的感到失败的苦痛? 他擎起右手? 用力在自己脸上连打了两个嘴巴?打完之后?便心平气和起来? 似乎打人的是自己?被打的是另一个人?不久便心满意足地躺下 睡着了? 阿 Q 承蒙赵太爷打他嘴巴之后出了名?并得意了很多年? 可在有一年的一天?他接连受到了两个屈辱:一是被他看不上眼 的王胡扭住辫子在墙上碰了响头?接着又被假洋鬼子手中的“哭 丧棒”(手杖)打了一顿? 恰在这时?对面来了静修庵的小尼姑? 于是他把愤怒转到了小尼姑身上? “我不知道我今天为什么这 样晦气?原来就是因为见了你!”他想?接着他迎上前去?向小尼 姑挑衅?连拧带摸调戏了一番? “这断子绝孙的阿 Q!”小尼姑带 着哭声骂着? 拧了小尼姑以后?阿 Q 觉得自己大拇指和第二指有点古怪? 仿佛比平常滑腻些????????“断子绝孙的阿 Q”的骂声使他想到:不 错?应该有一个女人?断子绝孙便没有人供一碗饭? 这一天?阿 Q 在赵太爷家里舂了一天米?吃过晚饭?便坐在厨房里吸旱烟? 吴妈———赵太爷家里唯一的女仆?洗完了碗碟后在长凳上坐下 和阿 Q 聊天? 吴妈告诉阿 Q:太太两天没有吃饭了?因为老爷要买个小 的????????少奶奶八月里要生孩子了? 阿 Q 心里一直想着:女 人????????吴妈????????这小孤孀????????女人? 吴妈还在唠叨?阿 Q 放下 烟管?站了起来?忽然抢上去?对着吴妈跪下说:“我和你困觉! 我和你困觉!”吴妈愣了一下?大叫着往外跑? 为此?阿 Q 遭了赵 秀才一顿大竹杠?罚了款?被赶出了赵家的门? 从此以后?未庄 再也没有人请阿 Q 干活了? 阿 Q 找不到活干?肚子饿得委实有点“妈妈的”? 他留心打 听?才知道未庄人有事都去找小 D? 这小 D 是一个穷小子?又瘦 又乏?在阿 Q 的眼里?他的位置是在王胡之下的?谁料这小子竟 夺去了他的饭碗? 一气之下?他便找小 D 算账? 要在平时?小 D 也不是阿 Q 的对手?可是阿 Q 近来挨了饿?又瘦又乏的小 D 与 他便成了势均力敌?他们表演了一场精彩的“龙虎斗”? 这以后? 仍然没有人来叫阿 Q 做短工? 为了生计?他打定了进城的主意? 在未庄再看见阿 Q 的时 候?是刚过了这年的中秋? 阿 Q 走近酒店的柜台前?从腰间掏出 满把银的和铜的?往柜台上一扔说:“现钱! 打酒来!”他身穿新 夹袄?看去腰间还挂着大褡裢?沉甸甸的将裤带坠成了很弯很弯 的弧线? 对于发了财的阿 Q?人们自然另眼相看? 然而不久?人 们打听出阿 Q 进城发迹是在城里做了小偷?而且不过也是一个 小角色?不但不能翻墙?并且不能进洞?只站在墙外接东西? 于 是人们对他又“敬而远之”了? 宣统三年九月十四日?平静的未庄掀起了轩然大波:城里的 举人老爷连夜开来一只大船?把许多财物送到了赵太爷家里? 茶坊酒肆里议论纷纷?阿 Q 认为革命党便是造反?造反便是与他 为难?所以一向是“深恶而痛绝之”的?现在看到城里的举人老爷 也这样害怕革命?未庄的男女十分慌张?于是对革命便有点神往 了? “革命也好罢?”阿 Q 想?“革这伙妈妈的命?太可恶! 太可 恨! ????????便是我?也要投降革命党了?”阿 Q 禁不住大声嚷道: “造反了! 造反了!”未庄人都用惊惧的眼光看着他?就连十分威 风的赵太爷也对他恭敬起来?叫他“老 Q”? 他的心像六月里喝 了雪水一样舒服?飘飘然在未庄飞了一通? 回到土谷祠?独自躺 在自己的小屋里?心里说不出的新鲜和高兴?并且做起了“革命 梦”:杀仇人?先杀小 D 和赵太爷?还有赵秀才和假洋鬼子????????最 后杀王胡?拿东西?元宝、洋钱、洋纱衫、秀才娘子的宁式床???????? 要什么就是什么?选女人?赵司晨的妹子太丑?邹七嫂的女儿太 小?假洋鬼子的老婆会和没有辫子的男人睡觉?不是好东西?赵 秀才老婆眼胞上有一个疤?吴妈好久不见了?可惜脚太大? 阿 Q 还没想得十分停当?便已发出了隆隆的鼾声? 第二天?他起得很 迟?走出街上看时?样样都照旧? 阿 Q 仍然感到肚饿? 未庄的人心日见安宁了? 据传来的消息?革命党虽然进了 城?倒还没有什么大异样? 知县大老爷还是原官?举人老爷也做 了什么官?带兵的还是先前的老把总?最大的变化是城里的人剪 了辫子? 消息传到未庄?未庄将辫子盘在头上的人也多起来?阿 Q 也是其中的一个? 阿 Q 投降了革命?盘了辫子?仍然受到冷 落?可赵秀才和假洋鬼子因为在胸前挂起了“柿油党”的银桃子 而神气了起来? 阿 Q 认识到第一要紧的是要结识革命党?于是 跑去找假洋鬼子?要求参加革命? 可是?假洋鬼子却扬起“哭丧 棒”将他赶了出来?不准他革命? 这时阿 Q 心里涌起了忧愁?他再也没有别的路?他所有的抱 负、志向、希望、前程?都被一笔勾销了? 阿 Q 越想越气?终于忍 不住满心痛恨起来?毒毒地点一点头说道:“不准我造反?只准你 造反? 妈妈的假洋鬼子?———好?你造反! 造反是杀头的罪名 呵?我总要告一状?看你抓进县里去杀头?———满门抄斩?——— 嚓! 嚓!”过了几天?因为赵太爷家遭了抢?阿 Q 被作为替罪羊抓 进城里关进了大牢? 在大堂上他糊里糊涂地在准备好的状子上 签了押?画了圆圈?被作为抢贼的一伙判了死刑? 第二天上午?阿 Q 被抬上了一辆没有篷的车?这时他突然感 觉到这不是去杀头么? 他一急?两眼发黑?耳朵里嗡的一声?似 乎发昏? 然而一会儿又变得泰然起来?他觉得人生天地之间?大 约本来有时也未免要杀头的? 于是?他又得意地喊道“过了二十 年又是一个????????”“好!!!”看热闹的人丛中发出豺狼嗥叫般的喝 彩声? 临死前?阿 Q 最遗憾的有两件事:一是画押时?圆圈画得 不圆?二是游街时?没有唱出几句戏来? 阿 Q 死后?未庄的舆论都说阿 Q 坏?被枪毙便是他坏的证 据? 而城里的舆论却不同?他们多半不满足?以为枪毙没有杀头 好看?而且游了那么久的街?竟然没有唱一句戏?使大家白跟了 一趟? ?阿 Q 正传?最深刻最突出地表现了鲁迅对中国国民性的 弱点和病根的认识? 阿 Q 性格的主要特征:自欺欺人?不敢正视现实?不愿承认 失败?自轻自贱、自嘲自解、自甘屈辱?或妄自尊大、自我陶醉?都 是为了求得精神上的胜利?故称为“精神胜利法”? 第一?由于他 头上有几处癞疮疤?便有了许多的忌讳?“讳说‘癞’以及一切近 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  名著名篇阅读 191  于‘赖’的音?后来推而广之?‘光’也讳?‘亮’也讳?再后来?连 ‘灯’‘烛’都讳了”? 第二?由于在争斗中总是失败?便改变策 略?采取“怒目主义”?以求得精神上的胜利? 谁要说“亮起来 了”?他便以“你还不配????????”作为还击和报复?并因此真的觉得 自己的癞头疮也是一种“高尚的光荣的癞头疮”了? 即使是挨了 打?也能找到自我安慰的办法?以为自己是“被儿子打了”? 即使 是发现自己是第一个能够自轻自贱的人?也有妙招解脱:“除了 ‘自轻自贱’不算外?余下的就是‘第一个’? 状元不也是‘第一 个’么? ‘你算什么东西’呢!?” “精神胜利法”作为弱势群体的 一种精神特征?不仅揭示出了中国国民性的病根?而且也揭示出 了人类普遍的共同特征?因此?阿 Q 形象是一个具有世界意义的 艺术典型? ?阿 Q 正传?在前三章中充分表现了阿 Q 的“精神胜利法”? 从第四章“恋爱的悲剧”后?阿 Q 的性格得到了进一步发展?在 第七章“革命”和第八章“不准革命”中?则集中表现了阿 Q 的革 命?表现了以阿 Q 为代表的中国国民在社会动荡时期的种种变 化?在更深层面和更广泛的意义上?进一步揭示了国民性的缺陷 和弊端? 在辛亥革命的高潮中?不但绝大多数的中国农民仍然 麻木不仁、无动于衷?而且即使有阿 Q 这样的极少数下层农民急 于改变自己的地位而投身革命?也因为改良派的反对和统治者 的报复而最终被拒之门外?甚至像阿 Q 这样成为“示众”的材料 和屈死冤鬼? 最后一章“大团圆”?表明了鲁迅对辛亥革命的失 望?同时也表明了鲁迅对中国国民性的失望? 他不仅通过阿 Q 不为自己被抓被杀而担心?反而为自己画圆圈画得不圆而羞愧 和释然?以及他在游街示众过程中?面对众多的看客?“无师自 通”地喊出“过了二十年又是一个????????”的豪言壮语?让阿 Q 的 “精神胜利法”有了最后表演的机会?而且更通过看客们因为没 有听到他们所熟悉的戏文而遗憾?深刻而沉重地表现了人们的 麻木和愚昧?表现了辛亥革命以后社会仍然死寂和黑暗的现实? 第一类:压迫者 ?阿 Q 正传?里的举人老爷、?风波?里的赵七爷等? 他们识 字?有财产?地位高?专横跋扈? 他们是旧制度、旧习俗的维护 者? 他们的“权威”和他们代表的旧时代、旧文化?一直是鲁迅不 遗余力鞭挞的对象? 第二类:革命者 ?药?里的夏瑜最为典型? 在夏瑜身上?体现了资产阶级旧 民主主义革命者的革命热情和献身精神? 但革命者往往是得不 到理解和同情的?他们也可能在遗忘中被遗忘? 作品旨在提醒 人们必须寻找救治群众的“药方”?以唤起民众的觉醒?壮大革命 队伍?最终推翻封建统治? 第三类:帮闲 在鲁迅的小说里?帮闲是一个非常重要的群体?他们无处不 在?让人心烦?但又挥之不去? ?药?里的“康大叔” “驼背五少 爷”“花白胡子”??阿 Q 正传?里“未庄的闲人们”??明天?里的 “红鼻子老拱”和“蓝皮阿五”等都是闲人? 帮闲既可以是帮凶? 也可以是庸众?他们构成了“压迫者”的随从众多的表象? 第四类:受苦受难兼愚昧无知的人 ?药?里的“华老栓”??明天?里的“单四嫂子”? 他们的命运 非常凄苦?逆来顺受?从来不会想到怎么样去改变它? 华老栓是 求人血馒头?单四嫂子是盼望明天? 他们构成了社会中最大的 底层?无声无息? 第五类:旧知识分子 ?孔乙己?里的“孔乙己”??白光?里的“陈士成”??端午节? 里的“方玄绰”?都是些落魄而自命不凡的人?他们麻木不仁、因 循守旧?看不惯新的事物? 第六类:善良人 ?故乡?里的“闰土”??社戏?里的“六一公公”“阿发”和“双 喜”? 在这些人物身上?鲁迅寄托了很多的理想?比如“善” “质 朴”“自然”? 第七类:阿 Q(在鲁迅的小说里?阿 Q 可视为一个最为独特 的形象而单独作为一个类型) 在鲁迅的其他小说里?没有一个人物形象具有阿 Q 这样的 完整性? 他的“自欺欺人”“精神胜利法”?他的“欺软怕硬” “自 轻自贱”?都具有相当大的普遍性? 作为改造“国民性”的理想中 的一个最大的成果?鲁迅成功地塑造了阿 Q 这样一个人物形象? 把中国人的深层人格缺陷揭示得淋漓尽致? 清单四 ?家? 故事发生在 20 世纪初的成都?一个四世同堂的大家庭里? 高老太爷是这个大家庭的统治者?在他下面是五个儿子以及他 们的子女? 高家的儿辈可以分为两类:迂腐的卫道士和荒淫的 纨绔子弟?前者的代表是克安和克定?后者的代表是克明? 高觉新是觉民、觉慧的大哥?也是这个大家庭里的长房长 孙? 因此?在他出世的时候?他的命运便被决定了? 他相貌清 秀?自小聪慧?在家里受着双亲的钟爱?在私塾里得到先生的赞 扬?中学毕业时成绩名列第一? 他曾打算中学毕业后到有名的 大学深造?还想过去德国留学?和自己爱着的姑娘结婚? 虽然他 心里深深地爱着钱家的梅表妹?但他不得不屈从于父命?由父亲 用拈阄儿的方法为他选取了新娘? 他的前途因此被断送?美丽 的幻想也因此而破灭? 不久?梅出嫁了?觉新也开始沉溺于端庄 美丽的妻子瑞珏的温存与抚爱之中? 五四运动发生后?报纸上的如火如荼的记载唤醒了觉新被 忘却了的青春?他和觉民、觉慧一起接受新思想的熏陶?一起学 习西方的文化知识?但他同时还奉行着刘半农的“作揖主义”和 托尔斯泰的“不抵抗主义”? 觉新在西蜀实业公司事务所上班? 一天?去事务所见大哥的觉慧和觉民在那里碰到了琴? 琴是一 个有理想、有抱负的新青年?美丽活泼?勇敢大方? 她给大家带 来了梅的消息:钱家大妈回省城来了?梅表姐出嫁不到一年就守 了寡? 离开觉新的事务所?觉慧在路上遇见了同学张惠如?并从 他口中了解到当兵的打了学生? 于是义愤填膺地和一些学生参 加了向总督示威游行的队伍? 但此事很快被高老太爷发觉?觉 慧受到了高老太爷的训斥并被囚禁在家里? 旧历新年?高公馆里格外地热闹繁忙? 天黑了?全家人聚 集在一起?堂屋里面灯火辉煌?满满地坐了两大桌? 上一桌坐 的全是长辈?下一桌坐的是觉新和他的弟妹们? 高老太爷希望 吃年饭时有四代人?所以叫觉新夫妇也把他们的儿子海臣带上 桌来? 高老太爷面对这样多的子孙?明白他“四世同堂”的愿望 已经实现?脸上露出了心满意足的微笑? 元宵节刚刚过?新旧 军阀展开了激烈的混战? 处于市区的高家也不可避免地遭到 了战火的烦扰? 从东门逃进城的张太太带着琴和正在张家玩 的梅来到高公馆避难? 梅看见高家花园里草木依然?然而人事 已非?感到格外伤感? 这时瑞珏带着海臣过来?交谈之后?瑞珏 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 192  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 忽然觉得自己很喜欢梅? 第二天?觉新在花园里与梅再次相 遇? 梅转过身默默地走了? 觉新追了上去?请求梅宽恕?梅忍 不住低声哭泣? 觉新看见梅这样难过?一种追悔、同情和爱恋 交织着的感情猛然袭击着他的心?二人相对而泣?互诉着几年 来的相思之情? 战争结束后?觉慧瞒着家人参加?黎明周报?的工作?撰文介 绍新文化运动?攻击旧制度旧思想? 他干得如火如荼?逐渐地进 入到新的园地里去?而同时他跟家庭也离得更远了? 鸣凤是高 公馆里的丫头?她既聪慧又漂亮?她很喜欢觉慧? 而觉慧只有在 回到他那寂寞无聊的家里时?才会不为思念鸣凤而苦恼? 丫头 们传闻?冯乐山要讨姨太太?准备在大房同三房的丫头中挑一个 去? 鸣凤向觉慧发誓她绝对不会跟别人? 琴心里爱的是觉民?但母亲却想把她嫁给别人?并且坚决反 对琴剪掉长辫的要求? 家庭浓重的封建思想使琴的眼前似乎立 刻出现了一条几千年前修好的很长很长的路?上面躺满了年轻 女子的尸体? 然而?她决心要走一条新的路? 就在琴伤心痛苦 的晚上?鸣凤也同样伤心至极? 原来高老太爷命令她三天之后 就要嫁给冯乐山做姨太太? 鸣凤知道?在高家?高老太爷的话就 是圣旨?谁也反抗不了? 她没有办法?急忙去找觉慧? 而此时的 觉慧正忙着写他的文章?根本没有时间顾及鸣凤? 觉民的到来 使得鸣凤不得不离开觉慧的房间?她彻底地绝望了?她想起了她 对觉慧的誓言?于是怀着绝望的心情?怀着对觉慧深深的爱?投 进了晶莹的湖水中? 鸣凤投水自杀后?狠心的高老太爷又逼丫 鬟婉儿去给冯乐山做姨太太? 鸣凤的悲剧使觉慧无限悲哀?深 深自责?同时也加深了他对祖父为代表的旧势力的无比仇恨? 现在?他更清楚地认清了自己所在的这个家庭、这个社会的本来 面目? 他对现在的生活已厌倦了?他有了远离这个家庭的想法? 高老太爷 66 岁的寿辰到了? 高家大摆宴席、唱戏?加以庆 祝? 梅参加寿礼后回家便病倒了? 觉新为不能去看望她而感到 极端痛苦? 冯乐山在生日宴席上向高家提起了亲事———要把自 己的侄孙女许配给觉民?高老太爷一口应允? 正在与琴处于热 恋中的觉民当即表示反对? 大哥觉新感到左右为难?三弟觉慧 支持二哥觉民进行反抗? 觉新在这时听到了梅小姐去世的消 息? 觉新的四叔克安、五叔克定瞒着高老太爷偷偷在外面租小 公馆?嫖女人?打着高老太爷的招牌到处借债?过着荒淫无耻的 生活? 不久?丑行被揭穿?高老太爷责罚他们后?感到无比失望? 从此一病不起? 陈姨太先请来道士作法?又叫端公捉鬼?闹得家 宅不宁? 留过学的克明、读过进步书报的觉新都不敢出来反对? 只有觉慧挺身而出痛骂陈姨太和众人? 高老太爷在弥留之际答 应解除与冯家的婚约?他想在临死之前见见觉民?觉民抗婚行动 取得了胜利? 瑞珏临产的日子越来越近了? 高家长一辈的人认为高老太 爷的灵柩停在家里?如果有人在家生孩子?会有血光之灾?要求 瑞珏到城外生育? 觉新和平地接受了?他没有说一句反抗的话? 瑞珏因难产死去?这使得觉新突然明白了?真正夺去了他的妻子 的是另一种东西?是整个制度、整个礼教、整个迷信? 这一切全 都压在他的肩上?把他压了这么多年?夺去了他的青春、幸福、前 途?也夺去了他最爱的两个女人? 三弟觉慧感到再也不能够在这个吃人的家里住下去了?他 要做这个封建家庭的叛逆者?决心远走高飞? 觉新感到无限悲 哀?但他知道是强留不住觉慧的?犹豫再三?终于答应在暗中支 持弟弟的行动? 他想:“我们这个家需要一个叛徒? 我一定要帮 助三弟成功? 他也可以替我出一口气?”黎明时分?觉慧瞒着高 家的其他人?告别大哥觉新、二哥觉民和?黎明周报?社的朋友 们?乘船离家到上海去了?在那里?他将开始自己新的生命? 1.高老太爷———封建家长制和封建礼教的代表 高老太爷是高家这个封建大家庭中至高无上的统治者? 他专横、保守? 在高家?他的话就是圣旨?谁也不能违抗? 为了 维护封建礼教和封建制度?他坚决反对孙子们进学堂和参加一 切社会活动? 他早早地给长孙觉新安排好了命运?剥夺了觉新 的学业和爱情?一手炮制了觉新和瑞珏、梅三个人的爱情悲剧? 他不把家中的男女仆人当人看?自由支配着他们的幸福?甚至 是生命? 只有 17 岁的鸣凤就是因为要被他送给 60 多岁的冯 乐山做姨太太而投湖自尽的? 鸣凤死后?丫鬟婉儿被他送到了 冯家? 在高老太爷的生命中?维护大家庭的秩序、兴盛?维护他 个人的尊严和面子是他思想的全部? 当然在表现高老太爷冷 酷、自私的同时?作品也流露出他作为长辈慈祥的一面?例如吃 年夜饭时的微笑?临终前的忏悔?对觉民婚姻的最终成全? 等等? 2.觉新———具有双重性格的动摇的痛苦挣扎者 觉新也是封建专制主义及封建家族制度的牺牲品?他的悲 剧集中反映了这种制度对健康人性的戕害? 觉新原先是一个 “相貌清秀”“聪慧好学”的青年?思想进步?心地善良、正直、忠 厚?对未来有自己的憧憬和理想? 但他决定不了自己的命运?父 亲的一句话以及一次荒唐透顶的拈阄便决定了他的婚姻? 他奉 行“作揖主义”?处处依着长辈的意志躬行他所反对的那一切?目 的都是维护家庭的利益和荣耀? 他也接受了先进的思想?对现 实不满?但他又受旧思想的束缚而无力挣脱? 现实和理想的尖 锐冲突?造成了觉新性格的两重性? 觉新悲剧的典型意义在于?他是一个懦夫?一个清醒地认识 到自己悲剧命运的懦夫?他不愚昧麻木?能清楚地认识到封建家 庭制度必然崩溃的命运?但他本身又是这一行将崩溃的家庭制 度的产物?他一次次向恶势力退让?每一次退让都是以牺牲别 人?包括自己所爱的人来换取自己的暂时安宁?最后付出了惨重 的代价? 觉新的悲剧?是封建末世一部分知识分子的悲剧?是以 清醒的头脑眼睁睁地看着把别人?最后也包括自己送进坟场而 无以摆脱的悲剧? 3.觉慧———大胆而幼稚的叛逆者的形象 觉慧是一个大胆的叛逆者?“五四”新思潮给了他民主主义、 人道主义的思想武器?使他逐渐认清了封建家庭的黑暗、腐朽以 及罪恶? 他参加进步学生的示威游行?热心为进步刊物撰写文 章? 他平时不坐轿子?敢于冲破封建等级观念?毅然和丫头鸣凤 相爱? 他责备觉新的软弱?积极支持觉民抗拒包办婚姻?明目张 胆地反对长辈们装神弄鬼的迷信行为?最终义无反顾地走出了 这个他所憎恨的大家庭? 觉慧又是一个单纯幼稚、不成熟的革命者? 他对鸣凤的爱 远不及鸣凤对他的爱那么坚定、忠贞? 在这个问题上?他一直是 犹豫不决的?最后在关键时刻他恰恰忘掉了自己先前的承诺?反 而在痛苦之余“把那个少女放弃了”? 这样的描写完全符合当时 的历史条件? 因为觉慧所处的环境仅仅是能够形成具有民主思 想的爱情观念的环境?但还不是能够实践这种爱情观念的环境? 他最后离家出走前的心情也是十分真实的?他和高老太爷思想 上虽然属于不同的营垒?但他们毕竟是祖孙关系?他那恋恋不舍 的心情正表现了他身上人性的一面? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  名著名篇阅读 193  觉慧的思想发展变化展示了近百年来中国先进知识分子所 共同经历的思想历程? 这个形象表明?只有革命才是唯一的出 路?逃离家庭、个性解放?仅仅是第一步而已? 在这方面?巴金显 然超过了同时期一般作家的思想水平? 觉慧作为高家的第一个 掘墓人?以后在?春? ?秋?中仍不断地给这个家庭以巨大影响? 因此他是高公馆内部这股汹涌“激流”的原动力? 4.觉民———进步与守旧之间的个性主义者 觉民的性格介于觉新和觉慧之间?他也接受了“五四”新思 潮的熏陶?积极进步?向往民主自由? 面对祖父为自己安排好的 包办婚姻?他公开反抗?毅然离家出走?表现了不妥协的斗争精 神?最终拥有了自己的幸福?和琴成为小说中唯一的一对胜利 者? 但觉民并不是一个完美的斗士?他温和稳健?不爱参加社会 活动?对学生运动缺乏应有的关注? 他的逃婚行为也只是单纯 地为了争取自己的权利与幸福? 他跨不过阶级的鸿沟?忘不了 主人与奴才的差距?在大年初十舞龙人的惨叫、求饶声中?他表 现出麻木的神情———“太平淡了?小时候看起来倒有趣味?现在 却不然”?在他的心目中?下人们的痛苦?算不了什么? 此外??家?还描写了几个有着不幸遭遇的女子形象———梅、 鸣凤和瑞珏? 这三个女子虽然性格不同(梅悒郁而多愁善感?瑞 珏纯朴而贤惠体贴?鸣凤善良却柔中有刚)、社会地位也不同?但 她们的结局却是相同的?都是以悲剧收场? 作品通过对这几位 女子悲惨遭遇的描写?进一步控诉了封建礼教以及封建道德对 弱小、无辜、善良的人们的迫害? 清单五 ?边城? 川湘交界的茶峒附近?小溪白塔旁边?住着一户人家? 独 门独院里?只有爷爷老船夫和孙女翠翠两个人?还有一只颇通 人性的黄狗? 这一老一小便在渡船上悠然度日? 茶峒城里有 个船总叫顺顺?他是个洒脱大方?喜欢交朋结友?且慷慨助人的 人? 他有两个儿子?老大叫天保?像他一样豪放豁达?不拘俗套 小节? 老二的气质则有些像他的母亲?不爱说话?秀拔出群?叫 傩送? 小城里的人提起他们三人的名字?没有不竖大拇指的? 端午节翠翠去看龙舟赛?偶然相遇相貌英俊的青年水手傩送? 傩送在翠翠的心里留下了深刻的印象? 可巧的是?傩送的兄长 天保也喜欢上了翠翠?并先傩送一步托媒人提了亲? 兄弟两人 都决定把话挑明了?于是老大就把心事全告诉了弟弟?说这爱 是两年前就已经植下根苗的? 弟弟微笑着把话听下去?且告诉 哥哥?他爱翠翠也是两年前的事?做哥哥的也着实吃了一惊? 然而此时?当地的团总以新磨坊为陪嫁?想把女儿许配给傩送? 而傩送宁肯继承一条破船也要与翠翠成婚? 爷爷自然是晓得 孙女的心事?愿意让她自己做主? 兄弟俩没有按照当地风俗以 决斗论胜负?而是约定采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感 情?让翠翠自己从中选择? 傩送是唱歌好手?天保自知唱不过 弟弟?心灰意冷?断然驾船远行做生意? 在碧溪岨只听过一夜 弟弟傩送的歌声?后来?歌却再没有响起来? 老船夫忍不住去 问?到了城里?人们却告诉他:原来老大坐下水船出了事?淹死 了????????码头的船总顺顺也忘不了儿子死的原因?所以对老船夫 变得冷淡? 老船夫操心着孙女的心事?后终于耐不住去问?傩 送却因天保的死十分责怪老船夫?自己下桃源去了? 船总顺顺 也不愿意翠翠再做傩送的媳妇?毕竟天保是因她而死? 老船夫 只好郁闷地回到家?翠翠问他?他也没说起什么? 夜里下了大 雨?夹杂着吓人的雷声? 爷爷说?翠翠莫怕?翠翠说不怕? 两人 便默默地躺在床上听那雨声雷声? 第二天翠翠起来发现船已 被冲走?屋后的白塔也冲塌了?翠翠吓得去找爷爷?却发现老人 已在雷声将息时死去了? 老军人杨马兵热心地前来陪伴翠翠? 也以渡船为生?等待着傩送的归来? 傩送也许永远不会回来 了?也许明天就会回来? 1.翠翠 一个在青山绿水中长大的孩子?无父无母?和外公相依为命? 自幼缺少母爱?心中有一种朦朦胧胧的向往?而外公忙于渡船?她 的心事又无处诉说?四周生机勃勃的景物使她感到凄凉和寂寞? 她天真善良、温柔清纯?不带一点儿世俗的尘渣? 她情窦初开?对 爱情有一份朦胧的向往和一种讲不明白的感受? 听外公讲妈妈 的故事?神往倾心?梦中听到二老的歌声?觉得自己在飞?是做了 一个甜美的梦?外公和她“讲笑话”的时候?内心充满羞涩?期盼着 再听到二老的歌声?久候不至?心中充满落寞和惆怅????????这是一 个朦胧而又带有一丝凄凉心态的完全与自然融合在一起的清纯 少女的形象?在平凡的生活中有她自然似的哀与乐? 2.爷爷 爷爷(即外公)敦厚朴实?恪尽本分?为了让过渡人能及时过 渡?在渡船上忙个不停? 他疼爱翠翠?在她烦心时为她讲故事、 唱歌?想促成她的爱情?引翠翠注意夜晚的歌声? 他对从小失去 父母的翠翠有满心的温和与悲悯? 女儿女婿的悲剧?在他的心 里留下不可磨灭的伤痕? 翠翠是他的精神依托?他担忧着翠翠 在自己离开人世后的生活?总想把她的生活安排得更好一些?有 一个好的归宿? 他身上有对孙女的深厚的爱?同时也有一份摆 不脱的沉重、孤独和寂寞? 这相依为命的祖孙俩使我们看到了人世间至纯至美的祖孙 之爱? 清单六 ?欧也妮????葛朗台? 葛朗台是一个箍桶匠?靠投机、经营葡萄园和继承遗产等手段? 从而取得了“新贵”头衔? 他利用大革命的好时机?通过贿赂拍卖监 督官?用极便宜的价格买到了当地最好的葡萄园?他当过行政委员、 市长?任职期间?曾冠冕堂皇地以为“本地的利益”的名义?造了好几 条出色的公路?直达自己的产业?在房产登记的时候?他利用职位? 神不知鬼不觉地占了不少便宜?在侯爵老爷手头拮据时?他又用极 便宜的价格?买下了弗鲁瓦丰侯的领地? 葛朗台的发家史体现出资 产阶级罪恶的发迹史?代表着资本主义剥削方式由原始积累时期过 渡到自由资产阶级竞争时期的发展过程? 欧也妮 23 岁生日的时候?克罗旭和格拉桑两家向欧也妮小 姐拜寿? 葛朗台的侄儿、23 岁的查理从巴黎带来了最漂亮的猎 装、猎枪、刀子和刀鞘?全套最新奇的各色背心以及当时十分时髦 的各式硬领与领带?并把母亲给他的一套华丽纯金梳妆用具也随 身带着? 这使欧也妮心神不宁? 她开始梳妆打扮?葛朗台却对侄 儿冷若冰霜? 报纸上登载了巴黎葛朗台破产自杀的消息?欧也妮 对查理更为关怀备至?葛朗台无动于衷? 欧也妮听说父亲赚了大 钱?就央求他救济查理?结果却遭到了父亲的一顿骂? 第二天?葛朗台请来克罗旭吃晚饭? 葛朗台使用他的一贯 伎俩?假装耳聋和口吃?拐弯抹角地让克罗旭道出了挽救兄弟名 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 194  5年高考 3年模拟 B版(教师用书) 誉的计划? 葛朗台决定由商事裁判所出面阻止巴黎弟弟的破产 事件?使事情不了了之? 银行家格拉桑为巴结葛朗台?速往巴黎 办理这件差事? 凭葛朗台的信誉和格拉桑的银号?债权人保留 了债券? 葛朗台变卖了弟弟的财产?发放了 47%的债务?剩下的 债务?他以侄儿将全部偿还为借口?拖延了五年之久? 当夜 11 点?欧也妮悄悄地来到查理的卧房?发现床边查理 写给巴黎的情人阿纳德的诀别信?决定把自己近6000法郎的积 蓄送给查理? 查理感激涕零?把装有母亲肖像的梳妆匣交托给 欧也妮保管? 查理决定到海外经商?他把金链、金纽扣和戒指都交给伯父 去变卖? 葛朗台给了他1500法郎的现款? 查理走后?欧也妮对 堂兄弟苦苦思念?每天早晚她都要打开那个梳妆匣把叔母的肖 像端详一番? 新年到了?葛朗台照例要女儿把她的全部金币拿 出来欣赏一番?欧也妮说金币没有了? 父亲火冒三丈?猜到她把 金币送给了查理?大骂女儿?并决定把她关进房里?只给冷水和 面包? 葛朗台太太竭力向丈夫求饶?也无济于事? 葛朗台太太 病倒了?病情日渐加重?可葛朗台心硬如铁? 公证人克罗旭告诉 葛朗台?如果太太死了?根据法律?他的财产就要和女儿共有? 这句话使葛朗台异常震惊?为了财产?他决定向女儿屈服? 晚上?葛朗台来到太太房间?正巧碰上母女俩在看查理母亲 的肖像?葛朗台看到首饰盒上的金子?眼睛里发出亮光?把身子 一纵?向首饰盒扑去? 他把首饰盒抓在手里?准备用刀子把金子 挖下来? 欧也妮急了?她声称如果父亲敢碰盒上的金子?她便用 这把刀子自杀? 葛朗台与欧也妮正僵持时?葛朗台太太晕过去 了?如果葛朗台太太死了?葛朗台就得向欧也妮交账?让欧也妮 继承母亲的遗产?这样会让葛朗台损失一大笔财产? 为了占有 更多的金子?葛朗台不得不对这一小笔的财产做出让步? 葛朗 台把匣子扔在了床上?随后拥抱了女儿?并同意女儿嫁给查理? 葛朗台的妻子死后?葛朗台的财产面临着被女儿瓜分的危 险? 于是?在女儿悼念母亲期间?他搀扶女儿去用餐?用慈爱的 眼光盯了她几个小时?在女儿面前战战兢兢?并通过公证人让女 儿签署一份放弃母亲遗产继承权的文书?当女儿答应无条件放 弃继承权时?他才放了心说:“你救了父亲一命?” 葛朗台已感到衰老的迫近?于是让女儿参与一些管理事务? 年 终?83 岁的葛朗台患了疯癫症?便坐在转椅里亲自指挥女儿把一袋 袋的钱秘密堆好?当女儿将储金室的房门钥匙还他时?他把它藏在 背心口袋里?不时用手抚摩着? 他瘫在转椅上?就叫女儿整天推着 他在密室与卧房之间转来转去?生怕有人来偷? 弥留之际?他吩咐 女儿看住金子:“把一切照顾得好好的! 到那边来向我交账!” 葛朗台死后?欧也妮才得知?她有1700万财产?但她仍感到 十分苦恼? 查理先在印度发了财?后又靠贩卖人口、放高利贷、 倒卖海盗赃物赚了大钱? 起初他还记得欧也妮的情分?后来为 得到“新贵”头衔?答应了和奥勃里翁小姐联姻? 不久欧也妮收 到查理的来信?信中他告诉欧也妮他将与奥勃里翁小姐结婚?并 随信寄来一张8000法郎的汇票?作为给欧也妮这位债主的回报? 同时要欧也妮交还他的梳妆匣? 欧也妮为了成全查理?让他不 会因为父亲的破产而使婚姻失败?为查理偿还了 400 万法郎的 债务? 查理得知欧也妮如此富有?后悔莫及? 欧也妮在悲愤中嫁给了公证人克罗旭的侄儿德????蓬风?但 条件是始终保持童贞? 欧也妮 33 岁的时候丈夫就死了?富有寡 居的她依旧过着当年那种拮据的生活? 她办了不少公益事业: 建了一所养老院、八处教会小学和一所图书馆? 她还铸了一个 黄金的圣体匣?献给本市教堂? 她用这些去回敬别人责备她吝 啬的话? 这就是欧也妮的一生? 她在世等于出家?天生的贤妻 良母却既无丈夫又无儿女? 最后?她成了索漠人垂慕的对象?如 同当年克罗旭他们一样?开始包围这个有钱的寡妇? 1.葛朗台 葛朗台是小说着力刻画的人物? 他贪婪、狡黠、吝啬? 他做 起生意来是个行家里手?常装口吃耳聋?诱使对方上当受骗而自 己稳操胜券? 他家财万贯?但开销节省?为了钱他六亲不认:克 扣妻子的费用?让女儿吃面包、喝冷水?弟弟破产?他无动于衷? 侄儿求他?他置之不理? 他临终留给女儿的遗言是:“把一切照 顾得好好的! 到那边来向我交账!”金钱是他唯一崇拜的上帝? 一生疯狂地追求占有金钱?临终仍竭力呼唤着金钱而走向坟墓? 金钱已经使他异化成一个疯狂狡诈的吝啬鬼、守财奴? 2.欧也妮 欧也妮是个善良、孝顺、坚强、对爱情忠贞又富有爱心的女 子?同时又是“金钱至上”社会的牺牲品? 她爱她的父母亲?痴情 地等待查理回来?在希望破灭而无奈?“名义结婚”后又死了丈 夫?最后则幽居独处?过着虔诚慈爱的生活?并“挟着一连串的善 行义举向天国前进”? 清单七 ?老人与海? 圣地亚哥老人已经八十四天没有捕到一条鱼了? 最初?一 个年轻的孩子曼诺林和他一起分担噩运?但在过了四十天倒霉 日子之后?孩子的爸爸让孩子到另一条船上干活去了? 从那个 时候起?圣地亚哥只好一个人干活儿? 每天早晨他划着小船到 有大鱼出没的墨西哥湾去?每天晚上他总是两手空空地回来? 曼诺林喜欢并且可怜这个老渔人? 要是曼诺林自己没有挣 到钱?就会通过乞讨或偷窃的方式来保证圣地亚哥有足够的食 物和新鲜的鱼饵? 老人谦卑地接受孩子的好意?谦卑中带有某 种隐而不露的自豪感? 晚餐时(吃的是大米饭和黑蚕豆)他们总 会谈论在运气好的日子里一起捕获的大鱼?或是谈论美国的棒 球赛和伟大的狄马吉奥? 夜间圣地亚哥一个人躺在自己的小棚 屋里?梦见非洲海滩上的狮子?几年前他航海去过那个地方? 他 不再梦见自己死去的老婆了? 第八十五天?圣地亚哥在寒冷的黎明前的黑暗中?把小船划 出了港口? 在把陆地的气息抛在身后之后?他放下了钓丝? 他 的两个鱼饵是孩子给他的鲜金枪鱼?还有把渔钩遮盖起来的沙 丁鱼? 钓丝垂直地下到黑暗的深水里? 太阳升起时?他看到别的船只都头朝着海岸?在海上看来海 岸像是一条接近地平线的绿带子? 一只盘旋的军舰鸟给老人指 明了海豚追逐飞鱼的地方? 但是鱼群游得太快也太远了? 这只 猛禽又在盘旋了?这次圣地亚哥瞧见金枪鱼在太阳光下跃起? 一条小金枪鱼咬住了他的鱼钩? 老人在把颤动的金枪鱼拉上船 板以后?心想?这可是一个好兆头? 快到中午时?一条马林鱼开始啃起一百米深处的那块鱼饵 来了? 老人轻轻地摆布那条上了钩的鱼?根据钓丝的分量他知 道那准是一条大鱼? 最后他猛拉钓丝把渔钩给稳住了? 但是? 那条鱼并没有浮出水面?反而开始把小船拖着往西北方向跑? 老人打起精神?斜挎在肩膀上的钓丝绷得紧紧的? 他虽然孤身 一人?体力也不如从前?但是他有技术?他懂得许多诀窍? 他耐 ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? 专题十六  名著名篇阅读 195  心地等待鱼累乏下来? 日落之后?寒意袭人?老人冷得发抖? 当他剩下的鱼饵中有 一块被咬住时?他就用自己那把带鞘的刀把钓丝给割断了? 有 一次那条鱼突然一个侧身?把圣地亚哥拉得脸朝下地跌了一跤? 老人的颊部也给划破了? 黎明时分?他的左手变得僵硬并抽起 筋来了? 那条鱼还是一直往北游?一点陆地的影子都瞧不见了? 钓丝又一次猛地一拉?把老人的右手给勒伤了? 老人肚子饿得 发慌?就从金枪鱼身上割下几片肉?放在嘴里慢慢嚼着?等着太 阳出来晒暖他的身子并减轻他手指抽筋的痛苦? 第二天早上?这条鱼蹦出了水面? 圣地亚哥瞧见鱼的跃起? 知道自己钓到了一条从未见过的最大的马林鱼? 一会儿鱼又往 下沉去?转向了东方? 在炽热的下午?圣地亚哥节省地喝起水壶 里的水? 为了忘掉划破的手和疼痛的背?他回想起过去人们如 何称他为“优胜者”和他如何在西恩富戈斯地方一家酒馆里和一 个大个子黑人比手劲? 有一次一架飞机嗡嗡地从头上掠过?向 迈阿密飞去? 黄昏之际?一条海豚吞食了他重新放上鱼饵的小钩子? 他把 这条“鱼”提到了船板上?小心不去拉动他肩上的钓丝? 休息一会 儿之后?他切下几片海豚肉并且把在海豚胃中发现的两条飞鱼留 了下来? 那天夜里他睡着了? 他醒来时觉得当这条鱼跳起时钓 丝就滑过他的手指? 他缓慢地把钓丝放松?尽力想把这条马林鱼 拖乏? 在这条大鱼放慢跳跃时?他把划破的双手放在海里洗?并 且吃了一条飞鱼? 日出时?这条马林鱼开始打起转来了? 老人感 到头晕目眩?但他尽力把大鱼在每转一圈时拉得更近一些? 他虽 然几乎筋疲力尽?终于还是把自己的捕获物拉得和小船并排在一 起并用鱼叉猛击这条马林鱼? 他喝了一点水?然后把马林鱼捆绑 在他那条小船的头部和尾部? 这条马林鱼比船还长两英尺? 哈 瓦那港从来没有见过这么大的鱼?他扯起有补丁的船帆开始向西 南方向驶去?心想这下要发财了? 一个小时以后?他瞧见了第一条鲨鱼? 这是一条凶猛的尖 嘴鲭鲨? 它飞快地游了过来?用耙一样的牙齿撕这条死马林鱼? 老人用尽余力把鱼叉往鲨鱼身上扎去? 尖嘴鲭鲨打着滚沉下去 了?带走了鱼叉?而且已经把马林鱼咬得残缺不全?鲜血直流? 圣地亚哥知道血腥味会散开来? 他望着海面?看到两条犁头鲨 游近了? 他用绑在桨的一头的刀子击中了其中的一条?并看着 这条食腐动物滑到深海里去了? 他杀死了正在撕食马林鱼的另 一条鲨鱼? 当第三条鲨鱼出现时?他把刀子向鲨鱼戳去? 鲨鱼 打了一个滚?结果把刀给折断了? 日落时又有一些鲨鱼游过来 了? 起初他设法用舵把朝它们劈过去?但是他双手磨破了皮在 流着血?而游来的鲨鱼多得成了群? 在暮色中?他望着地平线上 的哈瓦那的微弱的灯光?听着鲨鱼一次一次在啮咬马林鱼的尸 体? 老人此时想到的只是掌舵?他自己已极度疲乏了? 他出海 太远了?那些鲨鱼把他打败了? 他知道那些鲨鱼除了大马林鱼 的空骨架之外?是什么也不会给他留下的? 当他划进小港?让小船冲上沙滩时?岸上的灯火都已灭了? 朦胧之中?他只能分辨出那条马林鱼白色的脊背和竖着的尾巴? 他拿着桅杆和卷起的船帆?往岸上爬去? 有一次他在重压下跌 倒了?他耐心地躺在地上?积蓄力气? 等他进了自己的棚屋时? 他一头倒在床上就睡着了? 那天早上晚些时候?孩子发现他时他还躺着? 这个时候?一 些渔民聚在那只小船的周围?对这条从头到尾长有十八英尺的 大马林鱼啧啧称奇? 当曼诺林拿着热咖啡回到圣地亚哥的棚屋 时?老人醒了? 他告诉孩子可以把他那条鱼的长嘴拿走? 曼诺 林要老人休息?把身体养好?以便日后再一起出去捕鱼? 整个下 午老人都在睡觉?那孩子就坐在他的床旁边? 圣地亚哥正在梦 见那些狮子呢? 圣地亚哥是一个“硬汉子”?他身上具有超越人性的力量?是 一个精神上的强者? 无论是八十四天的“背运”?还是在与马林 鱼搏斗“感觉到自己要垮下去的时候”?他都会“忍住一切的疼 痛?抖擞当年的威风?把剩的力气统统拼出来”? 在捕获马林鱼 而精疲力竭时?他仍然拖着伤残的身躯?与残暴的鲨鱼展开了力 量悬殊、注定失败的战斗? 他坚信:“一个人并不是生来要给打 败的?你尽可把他消灭掉?可就是打不败他?”最终?他虽然只带 回来一副巨大的鱼