欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.233.239.102)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7111905 2020届江西南昌高三四校联盟第二次联考语文试卷及答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届四校联盟高三年级第二次联考答案 语文 1.【B】A项“家与国的各方面利益根本上是一致的”表述有误,原文为“家与国的根本利益是一致的”,两 者表述有区别。℃项,“儒家作为一种政治制度,如今已然解体”分析错误,文中“儒家”指的是在几千年 封建社会中占主导地位的儒家思想,并不作为一种社会制度。原文的表述是“如今制度化儒家已然解体”, 说的是制度化的“儒家思想”已然解体。D项关系不当,社会道德教化逐渐取代家庭教化,并不是随着家风 渐渐淡岀社会文化评价视野而发生的,原文表述为“现代社会、公共生活的强势导致家庭私生活式微,家教 逐渐被社会道德教化營代,家风也慢慢淡岀现代社会文化评价视野。” 2.【B】Δ项“文章围绕家国天下观念的历史价值”表述有误,应是围绕它的“当代价值”;C项,“文章第二 段釆用正反对比论证”分析错误。第二段釆用了引用论证的方法论证了家国观念对当代家庭伦理建设的重要 性,没有采用正反对比论证。D项“逐层递进”有误,应是平行式的论证结构。 3.【c】文章只谈及“家是治国的起点家庭有序,国家才能稳固,家庭和睦,国家才能兴旺”,“国家兴旺,家 庭才能和睦;国家稳固,家庭才能有序”的观点绝对化了。 4.【A】B项是展览会上进行5G技术的展示不属于经济现象;C、D项属于产业数字化。 5.【D】“落实新发展理念就是发展数字经济”不正确,发展数字经济是落实新发展理念的重要举揹 6.①改善基础设施,加强虽数字素养教育,努力跨越数字鸿沟;②提升网络安全防范能力,打击网络犯罪,确 保数字经济运转安全;③对数据进行科学管理,提升数据的有效性,明确数据权责关系;④合理调整知识产 权的相关制度政策,使之顺应欻字经济的发展;⑤加强国际沟通,促进达成垬识;⑥完善法律法规。(毎点 1分,表述一致即可给分) 7.【D】A项“以心理描写为刻画人物的主要手段”表述有误,主要以语言描写来刻画人物。B项“敢于与恶 势力作正面斗争”言过其实,只是暗中斗争而已。C项这一细节表面上看表明他对“我”生气,认为“我 不该多管闲事,但结合后文可以看出此处细节还在于提醒“我”,不让男孩取钱另有隐情。 8.【答案】①第一阶段:“我”质疑他所说的规定,他坚决执行;②第二阶段:“我”以曾经取过款再次反驳 他,他仍以年龄为由拒绝了孩子。③第三阶段:孩子离开后,我继续与银行职员争吵,直至他说出原因。(每 点2分) 9.【答案】“我”的性格特点:正直(有同情心,热心助人)、冲动(武断、急躁)。(2分,每方面各1分, 表述类似就可酧情給分)作用:①构思技法上,“我”是小说的视角人物,以“我”的角度讲述故事,故事 更显真实。②情节上,“我”对银行职员的误会,使情节产生波澜,更显曲折,更有吸引力;③人物塑造上, 我”武断地“横插一杠”’从侧面衬托银行职员的细心谨慎、尽职尽责;④主题上看,“我”的正直热心 仗义执言,与银行职员对男孩利益的暗中保护相映衬,更能让读者感受到文中宣扬的社会正气。(6分,答 出一点给2分,意思类似即可酌情给分) 10.【c】曾资质端厚,眉目如画,在朝廷,进止皆有常处,平居寡言笑,人莫敢干以私。此句的意思见参考 译文。“常处”的意思是固定不变的处事之道 11.【c】“榷利”只指官府的专卖行为。 12.【B】“王曾也对曹利用的专横跋扈常感无奈”表述不当,原文中王曾说“臣故常以理折之”。 3.(1)先前十分想念爱卿(您),所以来不及穿戴朝服见爱卿(您),爱卿p(您)不要认为我傲慢。【评分细则 关键翻译点有“向”“朝服”“以”“慢”四处,每处1分,句意表达完整连贯1分。向:先前,早些时候; 朝服:穿戴朝服;以:认为;慢:傲慢,轻慢。】 2提拔人才,是宰相的职责(任务)。您盛大的恩德中,唯独缺少这一点罢了。【评分细则:关键翻译点有“明 扬”“……也”“德”“独”四处,每处1分,句意表达完整连贯1分。明扬:提拔,选拔;“……也”:判断 句;德:恩德,恩惠。独:唯独。】 [参考译文] 王曾,字孝先,青州俯府益都县人。少年丧父,从师于本地学者张震,善写文章词赋。咸平年间,从乡试 到会试和殿试,都考了第一。大臣杨亿看了他的文赋,慨叹道:“这真是辅佐君王的才干啊!’宰相寇准认 为他是奇才,特地在政事堂验试他的才华,授予他秘书省著作郎、直史馆、三司户部判官的职务。皇帝曾经 晚上坐在承明殿处理政务,召见他并跟他谈很长时间。王曾回到寓所后,皇帝派太监传达口谕跟他说:“先 前十分想念爱卿,所以来不及穿戴朝服见您,爱卿不要认为我傲慢。”他受到朝廷的尊重礼遇到了这样的程 第1页共3页 2020届四校联盟高三年级第二次联考试卷 语 文 考试时间:150 分钟 总分:150 分 2020.3.29 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 家国天下观念滥觞于西周时期。西周从国家制度来看,施行的是分封制;从社会制度来看,施行的则是 宗法制。父为“家君”,君为“国父”,君父同伦,家国同构,因而家国天下观念得以萌生。秦以后分封制改为郡县制,贵族制变为官僚制,但家国天下的观念经历代儒家发扬光大,逐渐成为了中国人的人生信念与精神追求。如今制度化儒家已然解体,社会形态、家庭结构、价值观念也发生了很大变化,但弘扬家国天下 观念并对其进行创造性转化、创新性发展,仍具有重要意义。 家国天下观念强调家庭的重要性,这在今天仍不过时。孟子曰“天之本在国,国之本在家,家之本在身。” 治家是治国的起点。家庭有序,国家才能稳固;家庭和睦,国家才能兴旺。现代社会、公共生活的强势导致 家庭私生活式微,家教逐渐被社会道德教化替代,家风也慢慢淡出现代社会文化评价视野。现代社会的秩序 不单单靠宏观制度保障,也需要个人美德支撑,个人美德的养成关键在家庭,因此,在家庭与私人领域,仍 需大力弘扬孝悌之道,提倡忠恕爱敬之德,注重家教、注重家风,让千千万万个家庭成为国家发展、民族进 步、社会和谐的重要基点。 家国天下观念是现代中国社会伦理的重要维度。家国同构,移家为国,移孝为忠,儒家所追求的国家秩 序,实质上是家庭秩序的扩大反映,爱国和爱家有高度的一致性。当今社会飞速发展,各种价值观念不断碰 撞,但家与国的根本利益是一致的。家是社会的细胞,国是维护家的外部屏障,家国的良性互动与发展有利 于促进整个社会的稳定与和谐。家国天下的教化塑造了中国人的人格精神,使得中国人的价值观内蕴着对国家的认同感和责任意识。这种认同感和责任意识在今天常表现为个体对国家的热爱,对民族统一的追求,对 国富民强的企盼。 家国天下观念有助于当下中国建构互助型社会。儒家主张把基于血缘关系的爱推及大众乃至万物,通过 “修身、齐家、治国、平天下”来践行“泛爱众”的理想。《礼记》说“大道之行也,天下为公”,《论语》 又说“四海之内皆兄弟也”,视天下为一家,这让儒家的仁爱观念具有超越个人和家庭局限的可能,达到人 与人之间互相关爱的“仁民爱物”的境界。当今中国经济腾飞,竞争加速,价值观冲突激烈,人们容易处于焦躁不安、互不信任乃至相互算计的人际危机中。秉承儒家的家国天下观念,发扬儒家“仁民爱物”的精神有利于人们处世冷静达观,在竞争中存互利互惠之心,于合作中求共赢发展,从而助力当下建构互助型社会。 世易时移,但家国天下观念仍然为我们的个体生命带来精神关怀,为中华民族的伟大复兴提供积极的精 神动力,值得我们倍加珍惜和弘扬。 (摘编自金香花《“家国天下”观念的历史形成及其现代意义》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是:( )(3分) A.社会是由家组成的,维护家的外部屏障是国,家与国的各方面利益根本上是一致的。 B.起源于西周时期并经历代儒家发扬光大的家国天下观念,仍对现今中国人的精神品格塑造产生着影响。 C.儒家作为一种政治制度,如今已然解体,但其思想对当今社会仍具有重要意义。 D.如今随着家风渐渐淡出了社会文化评价视野,社会道德教化也逐渐取代家庭教化。 2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是:( )(3分) A.文章围绕家国天下观念的历史价值,展开多角度论述,弘扬了优秀传统文化。 B.文章多处引用儒家经典言论,是为了更好地阐释家国天下观念的内涵及价值。 C.文章第二段采用正反对比论证,突出家国观念对当代家庭伦理建设的重要性。 D.文章条分缕析,分三个层次逐层递进地论证了家国天下观念对当今社会的意义价值。 第 1 页 共 8 页 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是:( )(3分) A.弘扬孝悌之道,提倡忠恕爱敬之德,要注意对传统家庭伦理观批判性继承,让家庭成为国家发展、民族 进步、社会和谐的重要基点。 B.家国天下观念影响并塑造了中国传统士大夫的人格精神,杜甫的名句“感时花溅泪,恨别鸟惊心”可为 佐证。 C.治家与治国相互影响,治家是治国的起点,国治也是家治的基础。国家兴旺,家庭才能和睦;国家稳固, 家庭才能有序。 D.秉承儒家的家国天下观念,发扬儒家“仁民爱物”的精神有助于解决当今社会中存在的一些人际危机, 帮助我们构建互助型社会。 (二)实用类文本阅读(本题共3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 数字经济是指以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络 为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发 展与政府治理模式的一系列经济活动。当前,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,数字经济的持 续稳定快速发展,成为稳定经济增长的重要途径。未来,数字技术不断创新,并加速向传统产业融合渗透。 数字经济对经济增长的拉动作用将愈发凸显。 近年来中国数字经济规模保持快速增长,占GDP比重持续上升。2018年数字经济发展对GDP增长的贡 献率达到67.9%,贡献率同比提升12.9个百分点,超越部分发达国家水平,成为带动我国国民经济发展的 核心关键力量。据预测到2019年底我国数字经济总体规模将在35万亿元左右。数字经济有数字产业化和产 业数字化两大部分。数字产业化,也称为数字经济基础部分,即信息产业,具体业态包括电子信息制造业、 电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;产业数字化,也称为数字经济融合部分,即传统产业由于 应用数字技术所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。 (摘编自《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》) 材料二: (数据来源:中国信通院、中国产业研究院整理) 材料三 数字经济在发展过程中也面临一些有待清除的障碍、有待消除的不良影响,这些问题有待各方采取措施 逐步解决。数字鸿沟问题依然严重。数字鸿沟既包括基础设施接入层面的鸿沟,也包括数字素养方面的鸿沟。 第 2 页 共 8 页 在接入方面,至今全球仍有40亿人不能上网,很多国家也制定了各自的普遍服务计划,但短期内仍无法根本解决这一问题。在数字素养方面,各国普遍存在数字技能不足的情况。欧盟2014年的统计表明,高达47% 的欧盟人口缺乏足够的“数字能力”,成为欧洲数字化发展的最大障碍。相对于欧洲,发展中国家数字能力 不足的问题更加严重,各国急需加强数字素养教育。 随着数字经济的发展,安全威胁也日益增多,高危漏洞数量有增无减,网络攻击越演越烈,关键基础设 施面临严重威胁,金融领域、能源行业成为重灾区。据互联网监控公司Arbor Networks的数据,2011年至 2014年短短三年内,全球DDoS攻击量增加了30倍以上。一项研究估计,每年各种网络犯罪、攻击对全球 经济造成的损失高达4000亿美元。安全问题的存在大大阻碍了数字经济进展。 数据是数字经济的重要生产要素,但数据的极大丰富已经在一定程度上造成了“数据洪灾泛滥”的现象, 给我们带来了极大挑战。例如,在数据产权方面,数据所有者、拥有者、使用者和管理者之间的权责如何确 定? 在知识产权方面,一些国家致力于强化知识产权保护,但也有不少国家和研究机构认为,技术的变革已 经打破了传统知识产权的界限,原有的知识产权制度已与数字经济发展脱钩,造就了一个由专利流氓和专利 持有人构成的寄生系统,阻碍了创新。目前,知识产权的调整仍在缓慢进行中。又如,在用户隐私保护、“被 遗忘权”等方面,各国也未达成共识,这些问题导致目前各国数字经济监管政策千差万别,传统行业和新兴 行业的冲突不时出现。相关法律建设的滞后对数字经济健康发展也有很大影响。 (摘编自腾讯研究院《数字经济崛起:未来全球发展的新主线》2017年5月) 材料四: 位于正定新区的石家庄国际会展中心天天门庭若市,人头攒动,在这里举办的2019中国国际数字经济 博览会成了河北人的“旅游胜地”。 无人驾驶、VR展示、人机互动……“黑科技”爆棚的展览区,人流拥挤;论坛、峰会、沙龙等20余场 活动,场场爆满。三天37.6万人次现场观展,创造了国内同类展会参观人数的亮眼纪录。 某展厅展示墙上正实时动态显示着河北各地的环境监测数据,参观者驻足在大屏幕前观看实时数据并和 企业科技专家互动交流。“我们今天带来了基于互联网的环保新技术,包括设备和软件。”河北某环保科技 股份有限公司的马江红为前来参观的企业团体介绍着,“我们开发的技术产品可以为政府在环境精细化管控 方面提供技术支撑,通过大数据分析,可以知道环保目标管控的差距有多少,为政府提供决策依据,包括每 个月、每周甚至是每天的余量控制,从而帮助实现年度减排目标。” 13日上午召开的河北省委常委会指出,要把发展数字经济作为落实新发展理念,推动河北创新发展、 绿色发展、高质量发展的重要举措,全面提升数字经济的质量。要突出重大国家战略实施,积极引导数字经 济和实体经济深度融合,把数字经济发展贯穿京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办全过程, 努力建设数字河北……以数字经济引领全省经济高质量发展。 (摘编自《正定数博会:吹响发展数字经济冲锋号》,有删改) 4.下列表述属于数字产业化经济现象的一项是:( )(3分) A.2016年“房天下”大数据评估系统上线运营,这个系统能够利用大量的新房、二手房的挂牌数据和交 易数据,实时对一百多个城市的住宅房产动态进行评估,为房屋买卖交易提供全新的解决方案。 B.在5G技术运用科技展览会上,无人驾驶汽车接到5G远程指令后,灵活平稳地启动、转弯、避让。 C.2019年远洋集团引进国际先进的数字化生产线投入保险柜的生产,以数控代替人控,大大提升了产品 质量,产品远销海外。 D.我市加大了数字技术在作物栽培、畜禽饲养、水产养殖等农业生产领域的推广力度,建设了一批可复制、 可借鉴、可推广的数字农业示范基地,农民收入稳步增长。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是:( )(3分) A.近年来中国数字经济规模保持快速增长,2018年数字经济发展对GDP增长的贡献率达到67.9%,成为带 动我国国民经济发展的核心关键力量。 B.2018年我国数字经济规模达到了31.3万亿元,数字经济GDP占比达到34.7%,数字经济规模逐年持续 扩大,GDP占比呈现出整体上升趋势。 C.我国数字经济虽然近年来发展较快,但也面临着一些问题,存在数字鸿沟现象,这需要各方采取措施逐 步解决,这样才能让数字经济更加健康稳定地发展。 D.落实新发展理念就是发展数字经济,积极引导数字经济和实体经济深度融合,以数字经济推动创新发展、 绿色发展、高质量发展。 第 3 页 共 8 页 6.根据材料三,为数字经济发展提出合理化建议。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成7-9 题。 银行里的小男孩 [美]菲利普·罗斯 已经是午饭时间,储蓄所里只有一个职员在值班。那是一位大约40岁的黑人,紧贴头皮的头发,小胡 子,整洁、笔挺的棕色西装,身上的每一处都暗示着,他是一位细心谨慎的人。 这位职员正站在柜台后面,柜台前站着一位白人男孩,黄棕色的头发,穿着一件V字领的毛线衣,一条 卡其裤和一双平底鞋。我想我特别注意他是因为他看起来更像一位初中生,而不是一位银行的顾客。 他手上拿着一本打开的存折,脸上写满了沮丧的表情。“但是我不明白,”他对银行职员说,“我自己 开的账户。为什么我不能取钱?” “我已经向你解释过了。”职员对他说,“没有父母的信函,一个14岁的小孩不能自己取钱。” “但这似乎不公平,”男孩说,他的声音有点颤抖,“这是我的钱。我把钱存进去。这是我的存折。” “我知道是你的存折。”职员说,“但规定就是那样。现在需要我再讲一遍吗?” 他转身对我微笑了一下。“先生,您需要办理什么业务?” “我本来想开一个新账户,但是看到在这里刚刚发生的一幕后,我改变了主意。”我鄙夷地说。 “为什么?”他说。 “就因为你说的话。”我说,“如果我理解得没错的话,你刚才的意思是说,这个孩子已经够年龄把钱 存入你们的银行,却不够年龄取出他的钱。如果无法证明他的钱或者他的存折有任何问题的话,那么银行的 规定的确太可笑了。” “对你来说也许可笑,”他的声音稍微提高了一点,似乎有点生气了,“但这是银行的规定,除了遵守 规定,我没有别的选择。” 在我跟银行职员辩论的时候,男孩满怀希望地紧挨着我,但最终我也无能为力。突然我注意到,在他手 上紧抓着的那本打开的存折上显示只有100美元的结余。存折上面还显示进行过多次小额的存款和取款。 我想我反驳的机会来了。 “孩子,以前你自己取过钱吗?”我问男孩。 “取过。”他说。 我一笑,转而愤怒地质问银行职员:“你怎么解释这个?为什么你以前让他取钱,现在不让呢?” 他看起来也发火了。“因为以前我们不知道他的年龄,现在知道了。就这么简单。”我转身对男孩耸耸 肩,然后说道:“你真的被骗了。你应该让你的父母到这里来,向这霸道的混蛋提出抗议。” 男孩看起来完全失望了。沉默了一会儿,他把存折放进背包,然后离开了银行。 银行职员透过玻璃门看着男孩的背影消失在街道的拐角,转身对我说道:“先生,你真的不应该从中插 一杠。” “我不应该插一杠?”我大声吼道,“就你们那些该死的规定,难道他不需要一个人来保护他的利益吗?” “有人正在保护他的利益。”他平静地说。 “那么这个人是谁呢?” “银行。” 我无法相信这个白痴居然会这样说。“瞧,”我揶揄道,“我们只是在浪费彼此的时间。但你也许愿意 跟我解释解释银行如何保护那个孩子的利益。” “当然,”他说道,“今天早上我们得到消息,街上的一帮流氓已经勒索这个孩子一个多月了。那帮混 蛋强迫他每周取一次钱给他们。显然,那个可怜的孩子由于太过害怕而没有把这件事告诉任何人。那才是他 为什么如此烦恼的原因。取不到钱,他害怕那些流氓会打他。不过警察已经知道这件事,今天他们也许就会 实施抓捕行动。” “你的意思是说根本没有年龄太小而不能取钱的规定?” “我从没听说过这个规定。现在,先生,你还需要开户吗?” 第 4 页 共 8 页 7.下列对这篇小说内容的理解和分析正确的一项是:( )(3分) A.这篇小说以误会为主要矛盾冲突,以心理描写为刻画人物的主要手段,巧设悬念,情节有吸引力。 B.小说通过银行职员帮助保护小男孩的故事,意在展现银行职员尽职尽责、关爱他人、敢于与恶势力作正 面斗争的美好心灵。 C.当“我”质疑银行职员提出的规定时,银行职员稍微提高了声音反驳“我”,这一细节意在表明银行职 员很生气,认为“我”不该多管闲事。 D.小说构思精巧,以欲扬先抑的手法塑造银行职员,以戛然而止式的结尾引发读者的想象。 8.小说中“我”与银行职员的矛盾冲突可以分为若干个阶段,请简要概括各阶段的情节内容。(6分) 9.简要概述小说中“我”有何性格特点?“我”在小说中起到了何种作用?(6分) 二、古诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共4 小题,19 分) 王曾,字孝先,青州益都人。少孤.,从学于里人张震,善为文辞。咸平中,由乡贡试礼部及廷对.皆第一。 ( . ) 杨亿见其赋,叹曰:“王佐器也。”宰相寇准奇之,特试政事堂,授秘书省著作郎、直史馆、三司户部判官。 帝尝晚坐承明殿,召对久之。既退,使内侍谕曰:“向思卿甚,故不及朝服见卿,卿勿以我为慢也。”其见 尊礼如此。 出知应天府。天禧中,民间讹言有妖起若飞帽,夜搏人,自京师以南,人皆恐。曾令夜开里门,敢倡言 者即捕之,卒无妖。天圣四年夏,大雨。传言汴口决,水且大至,都人恐,欲东奔。帝问曾,曾曰:“河决 奏未至,第民间妖言尔,不足虑也。”已而果然。 陕西转运使置醋务,以榷利.,且请推其法天下,曾请罢之。 ( . ) 曹利用恶曾班已上,尝怏怏不悦。及利用坐事,太后大怒,曾为之解。太后曰:“卿尝言利用强横,今 何解也?”曾曰:“利用素恃恩,臣故常以理折之。今加以大恶,则非臣所知也。”太后意少释,卒从轻议。 以彰信军节度使复知天雄军。契丹使者往还,敛车徒而后过,无敢哗者。人乐其政,为画像而生祠.之。 ( . ) 曾进退士人,莫有知者。范仲淹尝问曾曰:“明扬士类,宰相之任也。公之盛德,独少此耳。”曾曰:“夫 执政者,恩欲归己,怨使谁归?”仲淹服其言。 曾资质端厚眉目如画在朝廷进止皆有常处平居寡言笑人莫敢干以私。少与杨亿同在侍从。亿喜谈谑,凡 僚友无不狎侮。至与曾言,则曰:“余不敢以戏也。”平生自奉甚俭,有故人子孙京来告别,曾留之具馔, 食后,送数轴简纸。启视之,皆他人书简后裁取者也。 (《宋史?王曾传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是:( )(3分) A.曾资质端厚/眉目如画/在朝廷/进止皆有常/处平居/寡言笑人/莫敢干以私 B.曾资质端/厚眉目/如画在朝/廷进止皆有常/处平居寡言笑/人莫敢干以私 C.曾资质端厚/眉目如画/在朝廷/进止皆有常处/平居寡言笑/人莫敢干以私 D.曾资质端/厚眉目/如画在朝廷/进止皆有常处/平居寡言/笑人莫敢干以私 11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是:( )(3分) A.孤,既可以是古代君王的自称,也可以指父亲亡故或父母双亡的孩子。 B.廷对,既可以指在朝廷上回答皇上的咨询,也可以指殿试。 C.榷利,既可以指私人经营某一物资以牟利,也可以指官府对某些物资实行专卖以增加财政收入。 D.生祠,既可能是百姓为有德政的在世官员建立的祠庙,也可能是下级官员阿谀奉承为在世的上级官员建 立的祠庙。 第 5 页 共 8 页 12.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是:( )(3分) A.王曾博学才高。咸平年间,王曾参加会试和殿试,都考了第一。大臣杨亿看了王曾的文赋,慨叹王曾有 “王佐器”。 B.王曾胸怀坦荡。大臣曹利用对王曾有嫌隙,王曾也对曹利用的专横跋扈常感无奈,但是关键时刻王曾并 没有对曹利用落井下石。 C.王曾有爱民思想。陕西转运使建议在全国“置醋务,以榷利”,王曾则上奏请求废止这一可能会加重百 姓负担的做法。 D.王曾生活节俭。他对物质生活的要求不高,甚至将用过的纸张中的空白部分裁剪下来,作为礼物送给他 人。 13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) ⑴向思卿甚,故不及朝服见卿,卿勿以我为慢也。(5分) ⑵明扬士类,宰相之任也。公之盛德,独少此耳。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面的唐诗,完成14-15小题。 岭南江行① 柳宗元 瘴江南去入云烟,望尽黄茅是海边。 山腹雨晴添象迹,潭心日暖长蛟涎。 射工②巧伺游人影,飓母③偏惊旅客船。 从此忧来非一事,岂容华发待流年。 【注】①本诗作于元和十年诗人因谗被贬赴柳州途中。②射工:射工虫,传说能含沙射人影以杀人。③飓母: 南方夏秋间,一种象征飓风即将来临前的云气。 14.下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是:( )(3分) A.首联实写纵目所见,瘴气弥漫的柳江蜿蜒南去,黄茅草的尽头便是大海边。 B.颔联、颈联四句各写一物,眼见身感和神话传说结合,是首联诗意的补充。 C.颔联、颈联借四物含蓄反映了作者南来的复杂心境,为尾联感情抒发蓄势。 D.尾联慨叹有多种忧愁,但又想昂扬奋发、在柳州有所建树,不让年华空度。 15.该诗意蕴深婉,不抒迁谪而迁谪满纸,请结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1 小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分) ⑴《江城子·密州出猎》中,词人借“ , ”两句用冯唐 的典故表达了自己希望得到朝廷的赦免并渴望得到重用的愿望。 ⑵《琵琶行》中,通过侧面描写的手法写出了琵琶女才艺高超、容颜美丽的句子是: “ , 。” ⑶《诗经·氓》中,“ , ”两句通过动作描写,写出了女 主人公和男子短暂的分别后对男子的思念之情,颇有点“望穿秋水”的感觉。 第 6 页 共 8 页 第Ⅱ卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 礼敬英雄是一个国家、一个民族对自己经历苦难与辉煌的集体记忆。( )。英雄的精神和力量是 人民精神和力量的浓缩和升华,是对历史进程最 的标记,是民族最闪亮的坐标,铭刻着人们共同 的美好记忆。上古时期的先人们 ,不断与自然、灾难、环境作斗争的精神孕育了中国人民和中华 民族百折不挠、坚韧不拔的“精神底色”和“文化基因”;中国人民在五千年的文明长河中用勤劳和智慧创 造了令世人 的灿烂文化,其不辞辛苦地劳作和精湛技艺使中国人成为享誉世界的“英雄”;中国 人民在民族形成和发展过程中守望相助、携手并进,凝聚了天下兴亡、匹夫有责的团结之力和不畏强暴、敢 于与一切敌人血战到底的英雄 ,用生命和鲜血为民族精神注入了“红色基因”。在历史长河中, 英雄表现为无数具体的个体,但是诞生英雄的土壤却是一个民族整体的、共同努力奋斗的结晶。可以说,礼敬英雄就是敬重和爱惜自己身上流淌的民族血脉,守护民族的根与魂;礼敬英雄就是弘扬和忠实传承自己身 上涵养的民族气节,造就民族新的辉煌。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是:( )(3分) A.书写历史的是人民,真正的英雄是人民 B.我们的历史是由英雄的人民来书写的 C.人民书写历史,人民才是真正的英雄 D.历史是由人民书写的,人民是真正的英雄 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是:( )(3分) A.浓墨涂抹 筚路蓝缕 瞩目 魄力 B.浓墨涂抹 栉风沐雨 侧目 气概 C.浓墨重彩 筚路蓝缕 瞩目 气概 D.浓墨重彩 栉风沐雨 侧目 魄力 19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的项是:( )(3分) A.礼敬英雄就是忠实传承和弘扬自己身上涵养的民族气节,铸就民族新的辉煌。 B.礼敬英雄就是铸就民族新的辉煌,忠实传承和弘扬自己身上涵养的民族气节。 C.礼敬英雄就是忠实传承和弘扬自己身上涵养的民族气节,造就民族新的辉煌。 D.礼敬英雄就是造就民族新的辉煌,忠实传承和弘扬自己身上函养的民族气节。 20.在下面一段文字横线处补上恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12个字。(6分) 实施美育的前提是建立审美标准,即回答“什么是美”。① ,为什么有的人认为 美的事物,另一些人却不以为然?若说美在主观,② ?苏轼的《琴诗》恰能反映这种 困窘。诗云“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”指与琴的巧妙接触, 方生出美妙音乐。其实③ ,少了任何一方都会出现“放在匣中何不鸣”或“何不于君 指上听”的疑惑。 21.对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过40个字。(5分) 针对农村生活垃圾乱丢乱扔,“污水靠雨冲,垃圾靠风刮”的普遍现象,浙江金华积极探索,逐步形成 很有特色的农村垃圾治理新模式。他们采用农民更易接受的垃圾分类方式,由政府发放标准化“两格”式垃圾桶,农户在家按是否“会烂”进行初次分类。每村由保洁员上门分类收集,“不会烂”的垃圾按“能卖” 和“不能卖”进行二次分类。“能卖”的垃圾由再生资源利用公司上门有偿回收,“不能卖”的垃圾按原模 式填埋或焚烧。“会烂”的采取集中堆肥发酵处理。以“一村一建多村合建”等方式建设标准化“两格”式阳光垃圾堆肥房,利用自然光提高堆肥温度,利用生物技术进行有氧发酵,无臭无蝇,有利于环保。这种有机肥,氮磷钾含量都很高,适合做蔬菜瓜果的肥料。良好的前景吸引了多家企业参与垃圾堆肥资源化利用工 作。 第 7 页 共 8 页 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 材料一:十九大报告给国际关系做了新的界定:推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关 系。 材料二:新冠疫情爆发到现在,中国疫情基本控制,全球疫情却不断拉响警报,形势不容乐观。全球, 正处在疫情的“至暗时刻”!救人,也是救己。中国向巴基斯坦、伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚等多国伸出援手,既是投桃报李,也是奋起自救。 对于上述材料,你怎么看?请阐述你的看法。要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文 体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 第 8 页 共 8 页

  • ID:2-7072765 五岳(湖南、河南、江西)2020届高三3月线上联考语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    五岳(湖南、河南、江西)2020届高三3月线上联考语文试题 PDF版含答案
    语文291C答案.pdf
    语文291C答题卡.pdf
    语文291C试卷.pdf

  • ID:2-7070357 2020年第一次联考语文江西四校联盟3月线上考试扫描版含答案详解

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020 届四校联盟高三第一次联考试卷 语文 考试时间:150 分钟 总分:150 分 第 Ⅰ卷阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共 3小题,9 分) 阅读下面的文字,完成下列小题。 《昭明文选》为何不录《兰亭序》 《文选》又称《昭明文选》,由南朝梁武帝太子萧统组织文人共同编撰,是我国现 存最早的文学总集。它是中国文学独立和勃兴的标志之一,并由此造就了一门极富民 族特色的学问——“文选学”。它自唐初正式被宫廷承认,其后影响日渐扩展。至宋 代,更是有“《文选》烂,秀才半”之说。 而《兰亭序》自唐代以后,被屡屡刻成法帖,文本又一次次入选不同选本。唐房玄 龄撰修《晋书》时,太宗李世民亲为王羲之作传,推崇备至,“详察古今,研精篆素, 尽善尽美,其惟王逸少乎!” “文选学”日趋成为显学,《兰亭序》慢慢成为经典。《文选》既然是文学总集, 作品是否入选,还是需要回归文本自身,用文学的标准去衡量。究其原因,《兰亭序》 落选大致有以下几个方面: 一、《文选》是选本,主要选录各种文体的重要作品。面对浩如烟海的古代典籍, 萧统在《文选序》中谈到选择之难:“自非略其芜秽,集其清英,盖欲兼功,太半难 矣。”《文选》收录序共 9 篇,其中有石崇的《思归引序》。石崇虽是一掷千金的官 僚富豪,但其文学成就还是得到后人认可的。钟嵘《诗品》将其列为中品,与陆云、 陶渊明并列。王羲之组织的“兰亭雅集”后于石崇的“金谷送别”57年,且《兰亭序》 是模仿石崇《金谷诗序》而为。对比二序,思想和词句确有雷同。既然是仿作,文学 价值大打折扣,故不录亦属正常。若以文学价值而论,《金谷诗序》应比《兰亭序》 更合适,但若选录石崇两篇,似有过滥之嫌。 二、王羲之文才达不到《文选》收录标准。唐朝以后,王羲之书名、文名日盛,我 们今天评论右军先生,容易形成定式和偏见,常常为其“书圣”的光环所左右。故蠡 测王羲之的文学成就如何,唐前文献更令人信服。就现有史料来看,时人或南北朝时 期论及王羲之同时代人的文学成就,对其只字未提。刘勰《文心雕龙》和钟嵘《诗品》 作为南朝时期重要的文学批评著作,关于王羲之同样未见片言只语。 三、王羲之以书法名世,而书法并非“胜事”。《兰亭序》成名,是因唐太宗的推 崇和宋人推波助澜。书法对六朝文人而言并非光宗耀祖之业。《世说新语》将能书善 画的韦诞、顾恺之列入“巧艺”类中,《颜氏家训》将书法、绘画、卜筮等并列为“杂 艺”,这些都显示出南北朝时期书法艺术和书法家地位不高。 四、萧统兄弟不认可王羲之的处世行为。王立群先生不止一次强调:“《文选》收 录作品概为各种文体之范本。但编选者的文学价值观与爱恶会自然而然地表露出来。” 萧统、萧纲、萧绎兄弟是梁代文学繁盛的重要参与者与组织者。萧绎在《金楼子》中 评论王述与王羲之结怨之事时,抨击右军,认为右军只是“能书”而已,其文学成就 在时人和《文选》编辑者看来不足论也。虽不能绝对地说萧统也是如此看待王羲之, 但在儒家道统承续上,萧统兄弟应是一致的。 今天考论《兰亭序》入不入《文选》的问题,并不是否定《兰亭序》的文学影响 和书法美学价值,而是说一个时代有一个时代的审美趣味,古人以为美的东西,未必 符合今人的审美需求。我们今天认为美的东西,也未必是后人审美的准则,因为世殊 事异,环境在变,社会在变,生活不同,审美会存在差异性。 (作者宋战利,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分) A.《昭明文选》是选录有各种文体的文学总集,该书唐初被广泛认可,宋代更是成为经典。 B.《兰亭序》是王羲之组织“兰亭雅集”后模仿石崇《金谷诗序》而创作的经典作品。 C.王羲之的文采不怎么受同时代人待见,得唐宋人认可的《兰亭序》更多的是因其书法成就。 D.萧统等的文学价值观和好恶是影响《兰亭序》落选《昭明文选》的重要原因之一。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) A.文章首先阐述《文选》和《兰亭序》的大致情况,为后文原因的阐述作了必要的说明。 B.文章从主观、客观等角度在四个方面有理有据分析了《兰亭序》落选《文选》的原因。 C.文章采用对比方式明确了《兰亭序》的文学价值,也印证了《文选》选录作品的标准。 D.文章指出《文选》不录《兰亭序》的原因,这就暗示我们《文选》的收录标准并不可信。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3 分) A.一本文集是否选录某个作品,只要看作品本身的文学价值是否符合该文集的选录标准。 B.萧绎抨击王羲之,只是“能书”而己,从中也可窥见书法艺术家在南朝时的地位不高。 C.从《兰亭序》落选《文选》的原因看,《兰亭序》的文学价值远远不及其书法美学价值。 D.因世殊事异,经典传承也需要创新,流传千载的《兰亭序》已不符合当下的审美标准。 (二)实用类文本阅读(本题共 3小题,12分) 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: “孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的 太阳下/要先做一场梦”,这是机器人小冰写的一首诗。人工智能“少女诗人”小冰经 过两年不断的深度“学习”,如今已具备强大的“创作”能力。只需上传一张图片, 给几个关键词,小冰就能在 10秒内替你创作出诗歌初稿。在研发过程中,工程师们曾 用 27个化名,在报刊、豆瓣、贴吧和天涯等多个网络社区的诗歌讨论区中发布小冰的 作品,在此过程中,没有人发现作者是个机器人。后来,小冰研发团队从小冰写成的 数万余首诗中挑出 139首结集出版,取名“阳光失了玻璃窗”。 微软小冰项目负责人李笛介绍,为了掌握写诗技能,小冰学习了 1920 年以来 519 位诗人的现代诗,被训练了超过 10000 次。一开始小冰写出的诗句毫不通 顺,后来慢慢变得“风格独特、有偏好和行文技巧”。 如果说“诗人”小冰的创作仍是基于对海量文字的统计和计算,那 “画家”小冰的模型已开始基于情感计算框架。换句话说,“画家”小冰不仅具有 IQ (智商),还开始具有 EQ(情商),并且其“创作”开始基于情感激发。这个模型有 这样非常鲜明的特点:会大量使用诱发源,不是让机器把一种已有的视觉元素进行复 制,拼接,再转成另外一种风格重新生成,而是要求在诱发源的帮助下,激发人工智 能进行独立创作。该模型通过对过往 400 年艺术史上 236 位人类画家画作的学习,已 能独立完成 100%原创的绘画作品。 此前世界上大多数人工智能的开发都是围绕着任务驱动型、知识型的 路线来架构。但近些年,各大科技公司越来越重视对人工智能 EQ(情商)的开发。除 了微软的小冰,亚马逊开始希望 Alexa能够有同理心,百度也提出“智能体”的概念, 要求人工智能更加有个性,更加有“人设”。人工智能的构建已经从单纯的 IQ开始向 “IQ+EQ”演变。长此以往,人工智能将不仅具备人类的智慧,或许还将拥有人类的情 感。艺术是人类情感符号化的表现形式,当人工智能拥有情感,并且能够依靠情感激 发来进行文艺创作,那人类独有的文艺创作能力的确会受到极大的挑战。 材料二: 无论是专家学者,还是艺术家,大部分人都不认可人工智能机器人写 的诗、画的画、作的曲是艺术品。因为艺术被认为是创作者对客观世界的认识,是其 主观情感的呈现,而艺术活动更是一种创造的过程,它充满感性色彩,人类艺术创造 最大的特征就是情感化。而人工智能是理性的,它的整套艺术生产逻辑是基于数据, 即便人工智能的文艺创作开始加入情感激发和随机化模块,但创作的内容仍然是从大 量作品中提取、分解、组合而成,这种重组方式不能称为情感化的艺术创作。 人类对人工智能文艺创作能力的抗拒和排斥,一方面基于主观情感上 的“一时难以接受”,因为在人工智能时代,文学艺术可能会是人工智能机器人留给 人类的最后一片施展才华的乐园;另一方面,人工智能在文艺方面的“造诣”尚处在 “低幼”阶段,离人类的文艺创作水平还差很远,并且在相当长一段时间内,仍然难 以跟人类匹敌。 以小冰的绘画作品为例,乍一看,颇具“艺术色彩”,但仔细观察会 发现,那些作品仍然难以摆脱元素堆砌的痕迹。就像“中国的城市化进程”这个主题, 小冰所画的内容基本上都在“建筑”“人”“家具”这几个模棱两可的元素上来回重 复。而即便是输入“城市”这个关键词,小冰依旧会把城市跟椅子、时钟这类元素联 系到一起,画作也不算完整,甚至过于抽象。 目前来看,人工智能对人类艺术的冲击,大部分还是体现在心理层面。 在未来相当长一段时间里,人工智能还是很难接替艺术家的创作,即便这些智能机器 人创造出一些被人类认可的“艺术品”,那也是基于人的参与设计。人们需要通过了 解创作者的人生经历、社会背景、内心情感,才能试图揣测一件艺术作品的深意,而 人工智能机器人的“文艺创作”,整体上还难以使其“作品”充满这种感性的色彩。 材料三: 人工智能对于人类生存现实基础的改变,迫使人们不得不重新思考艺 术与现实的关系、作家和艺术家在艺术活动中的地位、艺术存在的意义及其终极走向 等一系列问题。正如艺术批评家李心沫所言,当人类的绘画作品和运用人工智能程序 绘制的作品,已经很难被人区分的今天,我们已经无法对人工智能视而不见,一味地 唯我独尊或排斥是没有意义的。 从积极的角度看,人工智能的迅速发展,虽然给文学艺术的发展带来 了空前的挑战,但也带来了前所未有的机遇,人类从现在开始就可以很好地利用人工 智能来丰富自己的文艺创作。李开复在《人工智能》一书中就指出,人工智能时代, 程式化的、重复性的、仅依靠记忆与练习就可以掌握的技能将是最没有价值的,基本 可以由机器完成。最体现人的综合素质的技能,比如人对于复杂系统的综合分析、决 策能力,文化艺术的审美和创造性思维,基于爱、恨等情感与他人互动的能力,则在 人工智能时代最有价值,也是最不容易被替代的。 对文艺家而言,人工智能技术可以助其一臂之力,帮助他们提高学习 效率,在极短的时间内阅遍人间所有的艺术精华,达到青出于蓝而胜于蓝的效果。人 工智能机器人还可以为艺术家锦上添花,分析素材,丰富艺术表现手法,让他们的艺 术创作更上一层楼,给人类文学艺术世界增添更加绚丽的色彩,让文化消费者能体味 更为赏心悦目的艺术之美。 比如,小冰的绘画技能应用的领域是服装面料的图案设计。李笛介绍, 以小冰人工智能框架为基础,微软已经同中国纺织工业联合会以及几家最大的纺织面 料企业合作开发了人工智能纺织服装面料图案设计平台。该平台可以设计出 1026种服 装面料纹样和插画。另外,小冰也参与到了广播电视节目的制作中,截至目前小冰已 经为许多家电台和电视台生产了 2800多小时的节目。 (取材于《光明日报》2019年 06月 12日 13版) 4.根据材料一,下列理解和分析符合文意的一项是( ) A.一般的网友读小冰的诗,没有谁发现这些诗是机器人写的。 B.小冰经过训练一下子就能写出风格独特、有偏好和行文技巧的诗。 C.人工智能开发都是围绕任务驱动型、知识型的路线来架构。 D.人工智能不仅能具备人类的智慧,还能够拥有人类的情感。 5.根据材料三,下列理解不符合文意的一项是( ) A.人工智能能够让人们重新思考艺术与现实的关系等一系列的问题。 B.仅依靠记忆与练习就可以掌握的重复性技能都可以由机器完成。 C.人工智能技术可帮助艺术家提高学习效率,阅遍人间艺术精华。 D.小冰已经参与到纺织服装面料图案设计和广播电视节目制作中。 6.人工智能会取代人类的艺术创造力吗?上面三则材料针对这一问题分别表达了什么观点?请谈谈 你对这一问题的认识。 (三)文学类文本阅读(本题共 3小题,15分) 阅读下面的文字,完成各题。 卖白菜 莫 言 1967 年冬天,我 12 岁那年,临近春节的一个早晨,母亲苦着脸,心事重重地在 屋子里走来走去,时而揭开炕席的一角,掀动几下铺炕的麦草,时而拉开那张老桌子 的抽屉,扒拉几下破布头烂线团。母亲叹息着,并不时把目光抬高,瞥一眼那三棵吊 在墙上的白菜。最后,母亲的目光锁定在白菜上,端详着,终于下了决心似的,叫着 我的乳名,说: “社斗,去找个篓子来吧……” “娘,”我悲伤地问:“您要把它们……” “今天是大集。”母亲沉重地说。 “可是,您答应过的,这是我们留着过年的……”话没说完,我的眼泪就涌了出来。 母亲的眼睛湿漉漉的,但她没有哭,她有些恼怒地说: “这么大的汉子了,动不动就抹眼泪,像什么样子?!” “我们种了一百零四棵白菜,卖了一百零一棵,只剩下这三棵了……说好了留着过 年的,说好了留着过年包饺子的……”我哽咽着说。 母亲靠近我,掀起衣襟,擦去了我脸上的泪水。我把脸伏在母亲的胸前,委屈地 抽噎着。我感到母亲用粗糙的大手抚摸着我的头,我嗅到了她衣襟上那股揉烂了的白 菜叶子的气味。 透过蒙眬的泪眼,我看到母亲把那棵最大的白菜从墙上钉着的木橛子上摘了下来。 母亲又把那棵第二大的摘下来。最后,那棵最小的、形状圆圆像个和尚头的也脱离了 木橛子,挤进了篓子里。我熟悉这棵白菜,就像熟悉自己的一根手指。因为它生长在 最靠近路边那一行的拐角的位置上,小时被牛犊或是被孩子踩了一脚,所以它一直长 得不旺,当别的白菜长到脸盆大时,它才有碗口大。发现了它的小和可怜,我们在浇 水施肥时就对它格外照顾。我曾经背着母亲将一大把化肥撒在它的周围,但第二天它 就打了蔫。母亲知道了真相后,赶紧将它周围的土换了,才使它死里逃生。后来,它 尽管还是小,但卷得十分饱满,收获时母亲拍打着它感慨地对我说:“你看看它,你 看看它……”在那一瞬间,母亲的脸上洋溢着珍贵的欣喜表情,仿佛拍打着一个历经 磨难终于长大成人的孩子。 集市在邻村,距离我们家有三里远。寒风凛冽,有太阳,很弱,仿佛随时都要熄灭 的样子。不时有赶集的人从我们身边超过去。我的手很快就冻麻了,以至于当篓子跌 落在地时我竟然不知道。篓子落地时发出了清脆的响声,篓底有几根蜡条跌断了,那 棵最小的白菜从篓子里跳出来,滚到路边结着白冰的水沟里。母亲在我头上打了一巴 掌,我知道闯了大祸,站在篓边,哭着说:“我不是故意的,我真的不是故意的……” 母亲将那棵白菜放进篓子,原本是十分生气的样子,但也许是看到我哭得真诚,也许 是看到了我黑黢黢的手背上那些已经溃烂的冻疮,母亲的脸色缓和了,没有打我也没 有再骂我,只是用一种让我感到温暖的腔调说:“不中用,把饭吃到哪里去了?”然 后母亲就蹲下身,将背篓的木棍搭上肩头,我在后边帮扶着,让她站直了身体。 终于挨到了集上。母亲让我走,去上学,我也想走,但我看到一个老太太朝着我们 的白菜走了过来。她用细而沙哑的嗓音问白菜的价钱。母亲回答了她。她摇摇头,看 样子是嫌贵。但是她没有走,而是蹲下,揭开那张破羊皮,翻动着我们的三棵白菜。 她把那棵最小的白菜上那半截欲断未断的根拽了下来。然后她又逐棵地戳着我们的白 菜,用弯曲的、枯柴一样的手指,她撇着嘴,说我们的白菜卷得不紧,母亲用忧伤的 声音说:“大婶子啊,这样的白菜您还嫌卷得不紧,那您就到市上去看看吧,看看哪 里还能找到卷得更紧的吧。” 我对这个老太太充满了恶感,你拽断了我们的白菜根也就罢了,可你不该昧着良心 说我们的白菜卷得不紧。我忍不住冒出了一句话:“再紧就成了石头蛋子了!”老太 太抬起头,惊讶地看着我,问母亲:“这是谁?是你的儿子吗?”“是老小,”母亲 回答了老太太的问话,转回头批评我:“小小孩儿,说话没大没小的!”老太太将她 胳膊上挎着的柳条箢篼放在地上,腾出手,撕扯着那棵最小的白菜上那层已经干枯的 菜帮子。我十分恼火,便刺她:“别撕了,你撕了让我们怎么卖?!” “你这个小孩子,说话怎么就像吃了枪药一样呢?”老太太嘟哝着,但撕扯菜帮子 的手却并不停止。 “大婶子,别撕了,放到这时候的白菜,老帮子脱了五六层,成了核了。”母亲劝 说着她。 她终于还是将那层干菜帮子全部撕光,露出了鲜嫩的、洁白的菜帮。在清冽的寒风 中,我们的白菜散发出甜丝丝的气味。这样的白菜,包成饺子,味道该有多么鲜美啊! 老太太搬着白菜站起来,让母亲给她过秤。母亲用秤钩子挂住白菜根,将白菜提起来。 老太太把她的脸几乎贴到秤杆上,仔细地打量着上面的秤星。我看着那棵被剥成了核 的白菜,眼前出现了它在生长的各个阶段的模样,心中感到阵阵忧伤。 终于核准了重量,老太太说:“俺可是不会算账。” 母亲因为偏头痛,算了一会儿也没算清,对我说:“社斗,你算。” 我找了一根草棒,用我刚刚学过的乘法,在地上划算着。 我报出了一个数字,母亲重复了我报出的数字。 “没算错吧?”老太太用不信任的目光盯着我说。 “你自己算就是了。”我说。 “这孩子,说话真是暴躁。”老太太低声嘟哝着,从腰里摸出一个肮脏的手绢,层 层地 揭开,露出一沓纸票,然后将手指伸进嘴里,沾了唾沫,一张张地数着。 她终于将数好的钱交到母亲的手里。母亲也一张张地点…… 等我放了学回家后,一进屋就看到母亲正坐在灶前发呆。那个蜡条篓子摆在她的身 边,三棵白菜都在篓子里,那棵最小的因为被老太太剥去了干帮子,已经受了严重的 冻伤。我的心猛地往下一沉,知道最坏的事情已经发生了。母亲抬起头,眼睛红红地 看着我,过了许久,用一种让我终生难忘的声音说: “孩子,你怎么能这样呢?你怎 么能多算人家一毛钱呢?” “娘,”我哭着说:“我……” “你今天让娘丢了脸……”母亲说着,两行眼泪就挂在了腮上。 这是我看到坚强的母亲第一次流泪,至今想起,心中依然沉痛。 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 文章详细描写了卖白菜的全过程,却隐去了白菜被退的情节,这不仅留有了想象的空间,也符 合第一人称有限视角的认知特点。 B. 老太太挑白菜的过程中,“蹲”“翻”“拽”“撇”一连串动作描写说明她是一个挑剔、爱占 小便宜的人。 C. 看到坚强的母亲第一次流泪,我心中至今依然沉痛,是因为感慨母亲生活的艰辛和贫困。 D. 前文写“我”和母亲侍弄白菜,写出对劳动果实的珍爱,更为下文“我”对老太太的厌恶提供 了情感缘由。 8.文中画线两处对母亲的眼睛进行了描写,请你结合这两处描写分析母亲这一人物形象。(5 分) 9.文章处处充满着矛盾和冲突,作者就是通过这些冲突来塑造他伟大母亲形象的。请找出几处来加 以分析。(6 分) 二、古代诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成各题。 何师俭,字桐叔,浙江山阴人。以纳赀,于康熙六十年选授兵部员外郎。奉职勤 恳,常数月不出署。雍正元年,迁广西右江道佥事,部请留任一年,世宗命以升衔留 任,赐人葠、貂皮。师俭以执法卻重贿,忤要人,因诬以避瘴故留部。侍郎李绂昌言 曰:“今部曹不名一钱,才者尤劳瘁,苟得郡,争趋之,况监司耶?”期满,复请留, 加按察司副使衔。司疏奏皆出其手,他司事难治者亦时委之。 三年,出为江南驿盐道副使,上召对,勉以操守,复赐人葠、貂皮, 许上疏言事。四年,调广东粮驿道副使。岁大祲,师俭以存留米五万石给饷,饬所属 缓征。或疑专擅获咎,师俭曰:“请而后行,民已苦箠楚矣!”总督孔毓珣与巡抚杨 文乾不相能,以师俭署盐法道,欲引以为助。文乾疑为毓珣党,令买铜,将以赔累困 之。明年,文乾入觐,上示以毓珣弹事,亦及师俭,乃知师俭非阿毓珣者。令署按察 使,毓珣又疑师俭昵文乾。及文乾卒,劾师俭违禁开矿,侵蚀铜价。逾年,署巡抚傅 泰会鞫,事始白。上知其无罪,命往陕西佐治军需。 师俭在兵部,谙悉诸边形势扼塞、战守机宜、刍饷缓急。至凉州,每 集议,指画如素习,总督查郎阿深重之。署凉庄道参政。师过凉州,檄至肃州支饷。 两路遥远,师俭即以凉州所蓄给之,师行无乏。一日羽书数过,师俭策必调取生兵, 峙鹨源R讯弧K嘀菔校上罱厝」铰饴恚倜窕驶省J笤唬骸霸? 道官商皆赴肃者,若官顿於途,货弃於地,非军前所宜。进剿未有定期何如听其至肃 释所载而后供役军前得人与货亦省刍荛解送之烦是获两利也。檄虽严,吾自当之。” 於是官商皆安,军事亦无误。 寻调补西安盐驿道副使。关中旱,诏以湖广米十万石自商州龙驹寨运 陕西。师俭董其役,未半,大雨溪涨,骡马少,不足供转输。商於山中无顿积所,水 次隘,运艘不齐。师俭以秋谷将登,请止运,民亦不饥。军中马缺,檄取驿马。师俭 谓:“置邮传命,如人身血脉,不能一日废。”拒不可,事竟寝。 擢按察使,数平疑狱。吏有故入人罪者,必按如法,虽贵势贤亲不徇 纵。十三年,以目疾乞休。高宗即位,赦诏至,时目已失明,令吏诵案牍,谛听,得 邀赦典者,立出之而后上陈。留两月,毕其事始归。后卒於家,陕西祀名宦。 (《清史稿·列传八十七·何师俭传》 10.下列对文中画线部分的断句,正确的一项是( ) A.进剿未有定/期何如/听其至肃释所载/而后供役军前/得人与货亦省/刍荛解送之/烦是获 两利也。 B.进剿未有定期/何如听其至肃/释所载而后供役/军前得人与货/亦省刍荛解送之烦/是获两 利也。 C.进剿未有定期何如/听其至肃释所载/而后供役/军前得人与货亦省/刍荛解送之烦/是获两 利也。 D.进剿未有定期/何如听其至肃/释所载而后供役军前/得人与货亦省/刍荛解送之/烦是获两 利也。 11.下列对文中画线词语的相关内容的解说不正确的一项是 ( ) A.纳赀,封建社会的选官办法,即交纳一定的钱财就可以取得入选作官的资格,实质上是公开的买 官卖官。 B.兵部,古代官署名,六部之一。相当于今日的国防部,掌管选用武官及兵篇、军械、军令等。其 长官为兵部尚书。 C.羽书,插有鸟羽的紧急军事文书。《汉书》注:“以木简为书,长尺二寸,用征召也。其有急事, 则加以鸟羽插之。” D.刍荛,割草打柴的人,指代乡野间见闻不多无知浅舾的人或普通百姓。常用“刍荛之见”来批评别 人见识短浅。 12.下列原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.雍正元年,何师俭被提拔到广西担任右江道佥事。因为他执法公正、拒绝受贿,被他得罪的权贵 就诬告他想逃避瘴气,于是他又被滞留在兵部担任员外郎。 B.何师俭调任广东的那年,庄稼歉收,何师俭担心老百姓遭受疾苦,就自作主张把存留的五万石粮 拿出来作为应急粮饷,并告诫下属官吏暂缓征收赋税。 C.何师俭在兵部时,就对各个地方的地势要塞、攻打守备的时机和军粮供应的情况很熟悉。到凉州 后,他对每次集会讨论的事情都了如指掌,受到总督的赏识。 D.何师俭晚年时已双目失明,但是仍然勤于政事,有时还让随从官吏把文书的内容读给自己听。在 家中去世后,陕西曾修建祠堂来纪念这位名臣。 13.把中文画线的句子翻译成现代汉语。 (1)明年,文乾入觐,上示以毓珣弹事,亦及师俭,乃知师俭非阿毓珣者。(5 分) (2)擢按察使,数平疑狱。吏有故入人罪者,必按如法,虽贵势贤亲不徇纵。(5 分) (二)古代诗歌阅读(本题共 2 小题,9 分) 阅读下面的这首诗歌,完成各题。 曲江 杜甫 一片花飞减却春,风飘万点正愁人。 且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。 江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。 细推物理须行乐,何用浮荣绊此身? 【注】?这首诗作于唐肃宗乾元元年,唐军暂时击退叛军收复长安后。杜甫时任左拾遗,因屡次进 言,被皇帝疏远冷落,频遭贬官。麒麟:传说中的瑞兽,此指冢边石塑之麒麟。 14.下面对这首诗的赏析,不恰当的一项是( )(3 分 ) A.首联从花瓣飘飞的景象落笔,描绘出“风飘万点”的暮春图景,“落花时节”所牵动的不仅是诗人的 伤春之愁,还有国家大难未靖、自己忠而见弃的哀愁。 B.“一片花飞减却春”表现出诗人非同寻常的敏锐感觉,美好事物的一点点缺憾便引起诗人惆怅。此 处“一片花飞”与成语“一叶知秋”异曲同工,堪称锤炼语言的典范。 C.颔联写趁花还未落尽,赶快欣赏;不怕酒多会伤身,开怀畅饮。句中的“且看”是只管看之意,“莫 厌”是不推辞之意,这两句表达了诗人珍惜春光、尽情行乐的愿望。 D.颔联两句不仅形象丰富,对仗工整,而且“且”“莫”等虚字的运用,更利于传达丰富的意蕴和幽微 的情绪,展现了格律与灵活辩证统一的特色。 15.尾联中的“物理”指事物变化的规律。诗中诗人“细推”的有哪些“物理”?体现了诗人怎样的思想感 情?(6 分) (三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)在《离骚》中,屈原以“___________,____________”两句表达自己决心效法前贤,至死不 渝。 (2)在《出师表》中,诸葛亮谆谆告诫后主,宫中之事咨询郭攸之等人之后再施行,必能 “____________,____________”。 (3).辛弃疾在《永遇乐》中以“____________,____________”两句再现当年宋武帝刘裕北伐时 的磅礴气势。 第Ⅱ卷表达题 三、语言文字运用(20 分) 阅读下面的文字,完成各题。 夏衍的报告文学,数量上________,质量上也参差不齐,但它对中国报告文 学的发展所产生的影响却是其他作家________的。有人评价说:“《包身工》为中国 报告文学开创了新的记录。”( )。《包身工》完美体现了报告文学的属性特 色,既缩短了报告文学与小说的距离,又在报告文学与小说之间划出了严格的界限。 报告文学,无论是记事,还是写人,都是作者在生活中有了理性认识 或感情冲动,带着自己的观点、感情来写的。任何一个作者都不会以________的身份 对故事和人物进行纯客观的叙述,而总是把自己的见解和感情遣上笔端,用以说服、 感染读者。夏衍的报告文学在主客观结合方面达到了浑然一体的高境界。他的作品把 叙述、描写、议论、抒情等多种表现手法融于一体,交错运用,并且________,恰到 好处。( );《包身工》是抒情的,在关节处又常常直抒胸臆,将作者自身的 深切感受、爱憎情感和着包身工的血泪一起喷出。有时,夏衍又以精确的数据和事实, 围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说 服力。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A 寥寥可数 鞭长莫及 作壁上观 天衣无缝 B 屈指可数 鞭长莫及 袖手旁观 无懈可击 C 屈指可数 望尘莫及 袖手旁观 天衣无缝 D 寥寥可数 望尘莫及 作壁上观 无懈可击 18.下列在文中两个括号内分别补写的语句,最恰当的一项是( ) A 这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化 《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 B 这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化 《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 C 这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化 《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 D 这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化 《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A 夏衍又以精确的数据和事实,以包身工制度的起源、发展为中心对包身工制度进行深刻分析和直 接评价,使作品具有强大的说服力。 B 夏衍又以精确的数据和具体的事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评 价,使作品具有强大的说服力。 C 夏衍又以精确的数据和具体事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心深刻分析和直接评价包身 工制度,作品具有强大的说服力。 D 夏衍又以精确的数据和具体的事实,以包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价, 使作品具有强大的说服力。 20.(5 分)下面是“隋唐时期三省六部制”示意图,请根据提示内容写成一段话。要求:表达准确, 语言连贯,不超过 85 字。 21.(6 分)下面文段有三处存在偷换概念的问题,请参照?的方式,说明另外两处问题。 规则,在《现代汉语词典》中解释为“规定出来供大家遵守的制度或章程”。 什么该做,什么不该做,每个人心中都要有自己做人的底线。在小人横行、阿谀奉承 之风盛行的北宋官场里,周敦颐坚守良知,洁身自好,最终流芳百世。当然,盲目地 遵守规则也不行。比如,长辈命令你去做坏事,你就不能盲目遵从。 ?“做人的底线”不能等同规则。前者可以主观选择的,后者是强制的。 ?____________________________________________________________ ?____________________________________________________________ 四、写作(60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 中国自古有“学而知之”的说法,这里的“学”,通常被理解为从师学习。韩愈就说 过:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”随着时代 的发展,我们获取知识、掌握技能或懂得道理的途径日趋多元。 请结合你的心得和体验,在“__________而知之”中的横线处填入一字,构成题目,写一篇文章。要 求:?不能以“学而知之”为题;?除诗歌外,文体不限;?不少于 800 字;?不得抄袭,不得套作。 四校联盟高三第一次联考(语文)答案 1. A 项表述不准确,且有无中生有之误。 根据原文:它自唐初正式被宫廷承认, 其后影响日渐扩展。至宋代,更是有“《文 选》烂,秀才半”之说,“唐初被广泛认可” 表述错误,而“宋代更是成为经典”未 有论及。) 2. D D 项对文本结论理解不准确,文本虽重点在探究《文选》不录《兰亭序》的原因, 但目的是告诉我们“一个时代有一个时代的审美 趣味”,“审美会存在差异性”。) 3. B A 项表述太绝对,原文第二段“《文选》是文学总集,作品是否入选,还是需要 回归文本自身,用文学的标准去衡量”,原文第六段“《文选》收录作品概为各种文 体之范本。但编选者的文学价值观与爱恶会自然而然地表露出来”,根据这样的表述 得不出 A 项的结论。C 项无中生有,根据作者意图,没有比较《兰亭序》的文学价值 与书法美学价值。D 项强加因果,“世殊事异,经典传承 也需要创新”这是对的,但 得不出后面“流传千载的《兰亭序》已不符合当下的审美标准”的结论。 4.A。 . B项,“一下子”错误,原文表述为“一开始小冰写出的诗句毫不通顺,后来慢慢 变得‘风格独特、有偏好和行文技巧’”,可见并非“一下子”; C项,“都是”错误,原文表述为“此前世界上大多数人工智能的开发都是围绕着任务 驱动型、知识型的路线来架构”,文中说的是“大多数”; D项错误,原文表述为“长此以往,人工智能将不仅具备人类的智慧,或许还将拥有人 类的情感”,选项变未然为已然。 5. B B项错误,原文表述为“人工智能时代,程式化的、重复性的、仅依靠记忆与练习 就可以掌握的技能将是最没有价值的,基本可以由机器完成”,文中说的是“基本可 以”,选项变成“都”。 6. 第①则材料认为人类独有的艺术创作能力受到极大的挑战,(1分)第②则材料认 为人工智能的艺术创作离人类的水平还有点远,(1分)第③则材料认为艺术家不应一 味排斥而应加以利用(1分)。 我认为人工智能会冲击人类的艺术创造力,但无法完全取代,毕竟人是有情感的,而 人工智能受人掌控。(观点 1分,理由 2分) 7.C “我”不过是想宣泄下内心的气愤之情多收一毛钱,却使得母亲伤心流泪,而令 我心中沉痛,是因为我真切地感受到:生活的艰辛和贫困还不及我的欺骗让母亲难过。 8. 第一处“眼睛湿漉漉的”写出了母亲对儿子的慈爱、面对贫穷的坚强。因为不能让 孩子在过年时吃上一顿白菜馅饺子而深深自责,但她并没有哭,面对生活的苦难,她 不屈不挠,执着坚强。(3分) 第二处“眼睛红红”表现了母亲讲究诚信、自尊自爱、 正直善良的高尚人格,也说明母亲在人前丧失了诚信与尊严的痛苦。(3分) 9. 解析:所谓冲突是指文艺作品中人和人、人和环境、人物内心的矛盾及其激化,是 构成情节的基础和展现人物性格形象的重要手段。此题意在考察全文情节的分析与鉴 赏,是一道开放性极高的题目,但也明确限定了范围,即所选情节间的矛盾冲突应是 塑造、凸显母亲形象的。无关此点,即使能阐明冲突也不得分。可从人与人,人与环 境,人物自身三个角度思考探究。答对三点即给 6分。 答题示例: (人物之间):“摔白菜”的对话情节,母亲原本“十分生气的样子”地喝斥我,一 句“我不是故意的”后,她又用一种“让我感到温暖的强调”对我说话,这显出母亲 虽因我的懂事而愧疚而哀伤,但却没有特别抚慰我,只用话语淡淡掩饰了,凸显了她 的倔强、坚忍与慈爱。 (“我”和母亲面对挑剔的孤寡老太太的不同态度也可突显。) (人与环境) 文章开头“1967 年冬天”“临近春节”交代了特殊年代的北方农村环境,彻骨的冷和 彻骨的穷。母亲内心很矛盾,想留下它们过年,但最终近乎悲壮地决定卖掉白菜。家 境贫困之时愁苦的母亲仍坚强面对,这是对生活的坚守。 (人物自身):在决定是否卖这最后的三颗白菜时,母亲在炕席、抽屉、旮旯里反复 翻找钱而无果。这些动作都能揭示她在极热切地寻觅着生活的希望,可遭受现实生活 绝境的折磨后;她内心充满的辛酸与绝望,却终是没被饥贫击倒。(击倒她的是我的 过失使她丧失了诚信与尊严。) 10.答案:B 11. D项,“刍荛之见”是认为自己的意见很浅陋的谦虚说法。 12 .A项,“于是他又被滞留在兵部担任员外郎”错,是他自己请求留任,得罪了权贵, 被诬告想逃避广西的瘴气故意留在兵部不走。 13.(1)第二年,杨文乾入朝拜见皇上,皇上把孔毓珣弹劾他的奏章给他看,奏章中 还弹劾了何师俭。杨文乾才知道何师俭不是阿谀孔毓珣。(明年、入觐、示、乃、阿) (2)何师俭被提拔担任按察使后,多次查清疑难案件。有故意强加给别人罪行的官吏, 一定按照法律惩办他们,即使是显要权贵亲近的人也不徇私纵容。(擢、数、定语后 置句、按、徇) 参考译文: 何师俭,字桐叔,浙江山阴人。通过捐财物在康熙六十年被选任为兵部员外郎。 他工作勤恳,经常几个月都不出官府。雍正元年,升职为广西右江道佥事,兵部又奏 请让他留任了一年,世宗皇帝使命他升官衔留在兵部作事,并赐给他人参、貂皮。何 师俭因为严格执行拒收贿赂,得罪了显要人物,被诬告是因为想逃避广西的瘴气故意 留在兵部不走。侍郎李绂说:“如何部里各司官员都不值钱,有才干的人尤其劳累不 堪,如果能外任为官,大家都争着去,更何况部里监司呢?”一年期满后,又请求留 任,又被加授按察司副使官衔。司里的疏书奏章都出自他手,别的部门有难以处理的 事有时也交给他办。 雍正三年,外任为江南驿盐道副使,皇帝召他面见对谈,勉励他保持操行,又赐 他人参、貂皮,准他直接上书谈事。雍正四年,调任为广东粮驿道副使。那年广东遭 受大灾,何师俭用存留的五万石米粮供作应急粮饷,约束所属官吏暂缓征服税赋。有 人担心擅自作主会犯错获罪,何师俭说:“先请示下来再施行,老百姓就要困苦不堪 了。”总督孔毓珣与巡抚杨文乾相敌视,因为何师俭任盐法道,都想拉拢何师俭做为 自己的助力。杨文乾怀疑何师俭是孔毓珣的同党,就令何师俭买铜,打算让他陷入赔 钱的困境。第二年,杨文乾入朝拜见皇帝时,皇帝让他看孔毓珣弹劾他的奏章,弹劾 中也涉及了何师俭,才知道何师俭不是阿谀孔毓珣的。(他就推荐)让何师俭担任按 察使,孔毓珣又怀疑何师俭亲近杨文乾。等到杨文乾去世,孔毓珣便弹劾何师俭违反 禁令开矿,侵扰铜价。第二年,代理巡抚的傅泰会审之后,事情才真情大白。皇上知 道何师俭无罪,便命他前往陕西辅佐,管理军需。 何师俭在兵部,熟悉了各边境地区的形势和重点、战与守的分寸、粮饷供应的缓 急。到凉州之后,每次开会议事,指点事务就像做习惯了的一样,总督查郎阿很看重 他。让他代理凉庄道参政。军队经过凉州,传达下来的公文让他们到肃州领取饷银。 两边路途遥远,何师俭就用凉州所存的银两先支付军需,使军队行动不缺粮饷。有一 天行军公文过往好几遍,何师俭想到肯定有新军队调动过来,就(提前)支好帐逢等 着。不久果然是这样。肃州军队将要行经此地,送来急信要求截住、征用沿途公家和 私人的骡马牲畜,地方官和百姓都人心惶惶。何师俭说:“这路上的官员商人都是赶 往肃州的,如果官员困在路上,货物丢在途中,都对军队行动不利。进军剿匪还没有 定期,不如让他们都先到肃州,放下人员、货物之后再供军队役使?军方得到了人员 和货物,也省去了交接押运的麻烦,两方面各得便利。文书说得虽严,我来承担这个 责任。”就这样官员商旅都安心了,军事也没有耽误。 不久何师俭补缺调任西安盐驿道副使。关中发生旱灾,进行下令把湖广地区的十 万石米粮从商州龙驹寨送往陕西。何师俭主持这次运输,没运过一半,天降大雨,河 溪水涨,骡马又少,不足以供应运输所需。商於山里没有积存粮食的地方,水路也不 通畅,运输的船也不齐备。何师俭以秋粮收获在即为由,请求停止送粮,百姓也不会 挨饿。当时军中缺乏马匹,发文要征用驿站用的马匹。何师俭说:“设置邮政驿站, 如同人身体的血脉,一天也不能废掉。”拒绝了征用文书,这事最终就没有实行。 升任按察使之后,多次查清疑难案件。官吏有故意陷害别人的,也必定按法律惩 办他们,即使显要权贵亲近之人也不徇私放纵。雍正十三年,何师俭以眼病为由请求 退休。高宗登上帝位之后,大赦的诏命下达,当时何师俭已经双目失明,就让吏员将 文书读给自己听,遇到赦免名单上有名字的人,立刻就释放了,然后再上报。停留任 上两个月,做完了自己的事务才回家。后来何师俭在家中逝世,陕西为他修建祠堂来 纪念这位名臣。 14. C项,“且”是姑且、暂且,并非“只管看”;“莫厌”是莫厌烦,并非“不推辞”。 诗人没有“只管看”“不推辞”的率性无忌,看花和饮酒的举动在这里表现的是对美 好事物的留恋和无法挽回的悲哀,不能说尽情行乐。 15. 物理:①春有始末,花有荣枯。②家国有盛衰,人事有兴亡。(每点 1分) 思想感情:诗歌表面上写诗人感到世间万物无常、得失难料,不欲留恋官位荣华,而 思抛开世俗束缚、及时行乐,实际上写的是作者这种旷达之语背后的有志难酬、报国 无门的悲哀。(4分 表面旷达和内外悲哀各 2分) 16.(1) 伏清白以死直兮 (2) 固前圣之所厚 (3) 裨补阙漏 (4) 有所广益 (5)金戈铁马 (6) 气吞万里如虎 17.C“屈指可数”形容数量很少;“寥寥可数”形容数量非常少。一般而言,就在眼 前,一看便知,用“寥寥可数”;不在眼前,需要“想”一下的,用“屈指可数”。 句中应选“屈指可数”。“鞭长莫及”比喻力量达不到;“望尘莫及”比喻远远落在 后面。句中指夏衍的报告文学作品所产生的影响是其他作家比不上的,即远远地落在 后面,故选用“望尘莫及”。 18.A 根据前文“夏衍的报告文学,数量不多”的意思,第一个括号内应填“不是数字的突 破,而是质的变化”,这样前后意思才能吻合,排除 BD项;第二个括号后的句式是“《包 身工》是抒情的……”,和这个句式相呼应,第二个括号内应填“《包身工》是叙事 的……”,这样句式一致,前后语气连贯,排除 C项。故选 A。 19.D 原句有两处语病:一是“精确的……事实”搭配不当;二是“围绕……为中心”句式 杂糅。故选 D。 20 隋唐时期三省六部制:在皇帝的统一领导下由起草诏令的中书省、封驳审议的门下 省、负责执行的尚书省三大机构组成,(3分)其中具体执行的尚书省分为吏部、户部、 礼部、兵部、刑部和工部。(2分) 解析本题介绍“隋唐时期三省六部制”,可由上至下逐层表述。“起草诏令”、“封 驳审议”、“负责执行”这三个定语,是分别修饰“中书省”“门下省”“尚书省” 的,不必单独表述。注意下面六个部门都属于“尚书省”。 21.②“良知”不能等同规则,前者属于自我约束(内心的自律),后者属于外在的制 度。(3分) ③“长辈的命令”不能等同“规则”。前者只约束个体,后者约束大家。(3分) 解析 材料将“规则”概念偷换成“做人的底线”, “做人的底线”应该更倾向于“品 德”或“道德修养”。“规则”与“品德”,一外一内,差异巨大。然后周敦颐的事 例分析时又将“规则”概念“漂移”至“良知”,导致文段概念含混,论证无理,无 力。在论述“盲目地遵守规则也不行”这一分论点时,概述了生活事实“长辈命令你 去做坏事,你就不能盲目遵从”,将论题中的“规则”换置为“命令”,将遵守命令 与遵守规则混淆,无法支撑文段观点。 22.解析 该题留给考生的写作空间较大,如从思维过程切入,可以谈“思而知之”“疑而 知之”;从生活体验出发,可以谈“乐而知之”“挫而知之”;从求知方式入手,可 以谈“读而知之”“网而知之”;从知行关系着眼,可以谈“行而知之”“用而知之” 等等。 该题属于半命题作文,形式上有创新,既保留了传统命题作文的构架,又呈现出 适度的自主性与开放性,是一道颇具亮点的高考作文题。 范文 顿而知之 人生梦想的旅途需要不断地追求,向上高飞,方能达到巅峰,看到与 众不同的精彩。然而,若是一味地前行而忘了停顿,则也可能会陷入盲目行走而不知 初衷的境地。 在标点符号中,顿号是我们常见的一种。它表示一种并列,更表示一 种停顿——因顿号的存在而使得我们能在相类似的词组中迅速察觉出它们之间的不 同,看到文字与语言的魅力。 在人生追梦的过程中也一样,我们可能会拥有相同的梦想,如成为一 名教师,或是当一名公务员。可是,是选择在学校还是培训机构进行教书育人?是选 择与所学专业相关的工作或是随便捡一个,只要是公务员就好? 梦虽同,道却异。若是不能停下来思考自己适合怎样的道路,随波逐 流,那么最终梦想只能是梦想,而不能成为那个让我们欣喜若狂的现实。 唯有停顿下来,让自己浮躁的思想慢慢宁静,将心灵处在一个平静的 世界,直面自己,反省自己,问问自己到底想要走一条怎样的逐梦之旅。只有在停顿 的时刻,我们才能真正回顾过往,总结经验,学会如何剔除人生道路上的绊脚石。很 多人都说,时间不多,奔跑的速度还嫌不够呢,怎么舍得浪费光阴稍事停留。 而在我看来,学不会停顿的人是难以成就梦想的人。因为,不会停顿 思考就犹如行尸走肉,一直往前走,可是行走过程中碰到了什么、有什么值得我们去 学习,这些他们全都看不到。他们的思想停留在追梦的起点,这必然难以引领他们到 达追梦的终点。试想一下,若是当初革命党人没有在与敌对抗的过程中停留下来,召 开会议,总结过去的失败经验,提出更适应现实情况的方针政策,他们能摆脱敌人的 围剿,顺利会师吗? 停顿是福,它让我们看清自己。不会停顿是祸,很可能毁人毁己。因 为,停不下来的人把自己一生献给了前进的贪婪,而忘记了为何要前进。许多贪官在 就职时高声阔论,誓要当上宰相为民做主,情意深深,感动了别人也感动了自己。然 而,为民做主本该是他们的初衷,可却在追求宰相之位的征途中迷失了本性,无知无 觉中让自己成为了权势的奴隶,成为了祸害百姓的毒瘤。 因此,我的朋友,想要看到梦想实现的那道彩虹,就请先学会停顿吧!

  • ID:2-7040637 2020年高三动态性教学质量检测考前适应卷语文(PDF版,含解析)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语文答案 1. B (A项原因概括不全面,还有“玄宗晚年治政趋于极盛”的客观原因; C项以偏概全,文中只是说很少注意到,而并非是“未曾注意到”;D项中引用的话使用的是干支纪日法。) 2.B (不是“总分总”的结构方式,应该是“分总”的结构方式。) 3.A(表述太绝对。) 4.C(A“每两年颁奖一次”于文无据,2018年、2019年同时颁奖只是极少数情况(6次)之一;B“2019年诺贝尔文学奖评选委员会增加了5名外部专家”错,应该只是“负责候选人预选的评选委员会”;D“而不是享受科学”错,原文是说“将享受科学当作追求”) 5.D(“令人感到欣喜”是因为“一位中国作家若能得到诺贝尔文学奖的肯定”,而且“残雪本人并不太看重”无中生有) 6.①几十年来我国科学技术由弱到强、持续进步,取得了巨大的成就。②我国科学家们获得了越来越和平稳定的科研环境。③我国政府高度重视并支持科学研究,大力表彰卓有成就的科学家。④经济发展,科技进步,国人能够保持平常心,以理性、淡定、从容的态度关注诺贝尔奖。⑤诺贝尔奖的权威性应该得到承认,但它并不是反映当前各国科学和文化最高水平的唯一指标.(每点2分,写出三点给满分。) 7.B(“我舍得”的意思是---终于不再有伤和痛,不再有禁锢和枷锁,终于自由了……体现阿太的隐忍性格和对待生死的平静、超脱态度,而非冷漠无情。阿太也不普通。) 8.①处事果断。冷静面对外婆的突然离世,将悲伤深埋于心。②倔强硬朗。菜刀切断手指时只是哎呀一声;看似无情却用心良苦地让舅公学游泳;从屋顶摔伤,第二周就坚持落地走路。③朴实率真。受伤后要我经常去看她;临终前给我洒脱而又深情地留言。(每点2分) 9.【答案示例】①世间大痛都是无言。失去女儿,阿太心里空了一块,她骂骂咧咧,一个人跑来跑去,一会儿看看女儿的样子,一会儿看看正在准备的祭品。她看着女儿进焚化炉,一声没哭,斜着眼,像是不屑,又似打盹。这一系列动作,很好的掩饰了她心里的伤痛。②父母的“狠”字里,藏着所有的爱。阿太将不会游泳的儿子两度扔进大海。肉体是拿来用的,只有会用肉体的人才能成才。③人生最大的哲学叫“自由”。正因为阿太拥有自由的灵魂,所以面对生离死别,面对肉体的疼痛,她都能挺过,唯一过不了的,是自己因“皮囊”的限制而失去的自由。我们对生的欲望,对权钱利的向往,对肉体的珍惜,将我们困在了自己营造的“皮囊”里,没有了自由。肉体本就不是用来伺候的,我们不能局限于这个“皮囊”,应该尽可能去追寻自由。(其它言之成理也可)(每点2分) 10.B【解析】根据句意,过了三天,况钟召集群吏责问他们道:“前某件事应该办,你们阻止我;某件事不该办,你们强让我去作,你们这群人,舞文弄墨已久,罪该处死。”当即下令打死几人,将属僚中贪赃暴虐庸暗懦弱的全都罢黜。 11.A【解析】取字主要是供别人称呼。 12.C【解析】文中“然自是颇蠲减”说明从此后颇有所蠲免和减征。 13.(1)况钟于是免除烦苛之征,定立条文教令,有不方便百姓的事情,即上书朝廷讲明。(蠲:免除;条教:条文教令;“事不便民者”句式;) (2)所积累的济农仓存粟每年有几十万石,用来振济灾荒之外,还用来代交民间杂办赋役和拖欠的租赋。(积:积累;振:赈济;逋:拖欠。) [文言文参考译文] 况钟,字伯律,是江西靖安人。起初为尚书吕震属吏,吕震对他才能感到惊异,推荐授予他仪制司主事之官,后又升为郎中。宣德五年,明宣宗因为感到各地郡守大多不能称职,又正逢苏州等九府缺少知府,这九府都是重要难治之地,于是命令六部及都察院大臣推荐属下廉正有能力的官吏补各府之缺。况钟得到尚书蹇义、胡濙等人举荐,升任苏州知府,宣宗特赐诰敕而派遣他前往。苏州地区赋役繁重,豪强猾吏舞文弄墨以奸求利,是号称最难治之地。况钟乘驿站车马来到苏州府。他刚到任时,群吏围立在四周请他写下判牒。况钟装作不懂,向左右请教询问,一切按照属吏们的意图去办。群吏大喜,说知府昏暗好欺骗。过了三天,况钟召集群吏责问他们道:“前某件事应该办,你们阻止我;某件事不该办,你们强让我去作,你们这群人,舞文弄墨已久,罪该处死。”当即下令打死几人,将属僚中贪赃暴虐庸暗懦弱的全都罢黜,全府上下大为震动,全都奉法行事。况钟于是免除烦苛之征,定立条文教令,有不方便百姓的事情,即上书朝廷讲明。清军御史李立在匈补军户时为政暴虐,府同知张徽秉承李立的心思,动辄用酷刑压制平民改配军籍。况钟上疏奏免一百六十人,停止役及一千二百四十人。苏州府属县拖欠的赋税共四年未收齐,总计七百六十余万石。况钟请求适当改为征钞,被户部部议时否决,但从此后颇有所蠲免和减征。况钟又曾上言:“近来奉诏召募百姓租种官民荒田,官田按照民田科征,没有人种的田地则免除赋税额。昆山等县百姓因为死亡、迁徙、从军而除掉户籍的,减去赋税。其他官田被海水淹没的,赋税额却依然存在,应当都按照诏书的规定办理。臣所管辖的七县,税粮税轻重不均。…… 请求敕令有关机构处理。”宣宗都予以批准。当时,多次下诏减轻苏州、松江的重赋。况钟和巡抚周忱精心计划,奏免赋税七十余万石。凡是周忱所推行的善政,况钟都协助大力办成。所积累的济农仓存粟每年有几十万石,用来振济灾荒之外,还用来代交民间杂办赋役和拖欠的租赋。况钟为政,纤悉而且周密,他曾设置两本簿籍记录乡民的善恶,用来进行劝善惩恶;又设立通关勘合簿,防止出纳时行奸作伪;设立纲运簿,防止运夫偷盗侵没;设立馆夫簿,防止无理的需求。他兴利除害,不遗余力,铲锄豪强,扶植良善,民间将他奉若神明。 况钟虽然出身于刀笔吏,却重视学校教育,礼敬文人儒士,贫寒之家的读书人多有受到他帮助的。有个名叫邹亮的人,献诗给况钟,况钟想要推荐他,有人写了匿名书信诋毁邹亮,况钟说道:“这是想让我更快地帮邹亮成名。”当即奏明朝廷,朝廷召授邹亮吏、刑二部司务,后升任御史。 况钟曾遭母丧,府中百姓前往朝廷请求他留任,朝廷为此下诏命他戴孝起复留任。正统六年,况钟任期已满应当升迁,府中百姓二万余人,前往巡按御史张文昌诉说,请求让况钟继续任职。皇上下诏进况钟食正三品俸禄,仍然留任知府。次年十二月,况钟死于任上。苏州府吏民相聚哭悼,为他立祠致祭。 况钟刚正廉洁,孜孜爱民,在他前后任苏州知府的都不能像他一样。况钟死后李从智、朱胜相继为苏州知府,也都是奉敕书行事,但是敕书中信用倚靠的程度都赶不上况钟了。 14.B【解析】“烦襟为一开”应该是“烦闷的心胸顿时敞亮”。 15.①作者伫立江边,看到江风吹动大片的芦苇,看到绿烟笼罩的垂柳,远山秀丽如眉黛,一阵细雨袭来,使烦闷的心胸顿时敞亮;可是他望见沙洲上紫燕双飞对语,又倍感孤独,只好举酒与飞云话别,夜深愁绪频频如梦,难以排遣心中愁绪。(3分) ②全词由愁到忘愁再到愁绪难以排遣,感情曲折跌宕。开篇即景生情,因“蒹葭”“烟柳”等美景而心境开阔,又因“紫燕”“飞云”哀景而生出孤独愁绪。(3分) 16.(1)上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川 (2)羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭 (3)庶竭驽钝,攘除奸凶 17.C(从逻辑上来说,“流行语”深入人心首先要有效,再是有趣,且“更在于”与上文不搭,删除A、D;“反映了时代”才可能进一步“推动了时代的改变”,才构成递进关系,删除B) 18.B(经久不息,多用在鼓掌或欢呼时,代表着一种动作所受到欢迎程度;经久不衰 ,形容某事或某人经历很长时间仍旧保持较高的旺盛状态。结合上下文,此处宜用“经久不衰”。好景不常,美好的光景不能永远存在,多用于对世事变迁的感叹;昙花一现,开放时间很短,比喻指美好的事物出现的时间很短,也比喻稀有的事物或显赫的人物只出现一会儿就消失了。结合句意,应用“昙花一现”。大浪淘沙,用水冲洗,去掉杂质,在大浪中洗净沙石,比喻在激烈的斗争中经受考验、筛选;沙里淘金,从沙里淘出黄金,比喻好东西不易得,也比喻做事费力大而收效少,还比喻从大量的材料里选择精华。结合上下文,应用“大浪淘沙”。暴发,指突然发财或得势,多含有贬义,也指突然发作,多用于山洪、大水或疾病等具体事物;爆发,指因爆炸而迅猛发生,多用于具体事物,也指像爆炸那样突然地发生,多用于抽象事物,如革命、起义、运动等重大事变或力量、情绪等。此处宜用“爆发”) 19.A(从上下文来看,这里应该是个有关量的总分关系的比喻句,B将流行语比作“基石”有些夸大其作用,不太恰当;C“花园”“一草一木”的比喻与下文“城市”不一致,不连贯;D完全扯开话题,属于离群句) 20. ① 根据花期的迟早 ② 菊花有着独特的观赏价值 ③ 象征着高洁与不屈 21.江苏20多所高校图书馆将逐步向公众开放。(何地:江苏,1分;何人:高校图书馆,1分;何事:向公众开放,1分;具体经过:逐步,1分;句子顺畅合乎字数要求1分) 22. 【详解】对于巴黎圣母院火灾,材料中有两种声音与态度:“深感痛惜”“幸灾乐祸”。在材料的叙述中不难感受到命题者潜藏的态度倾向——对幸灾乐祸者的否定,这是审题时首先要把握的。再联系材料中“承载数百年历史的著名地标”“世界文化遗产”等文字,可以理解到材料要求从“世界文化遗产”“人类文明”损失的高度来解读这一火灾事件;而圆明园的被焚毁,折射的是“野蛮”与“略夺”,如果因圆明园之焚而对巴黎圣母院的焚毁幸灾乐祸,显然是一种复仇式的狭隘民族主义,是不理性的。 据此,文章既要从“人类文明的损失”角度立意,谈对巴黎圣母院火灾的痛惜,又要从“不理性的狭隘民族主义”角度立意,提出对幸灾乐祸者的批评。要有思辨性,在兼顾两者的基础上有所偏重,突出某一个方面。 参考立意: 1.对于文化之殇,我们怎可弹冠相庆! 2.面对巴黎圣母院之火,宣泄仇恨不叫牢记历史。 3.巴黎圣母院一场火,为何让全世界心痛? PAGE 3 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 ! 9 : " ; < " = > " ? @ A B " 书 15.(6分)               16.(1)(2分)                                                  (2)(2分)                         (3)(2分)                         三、语言文字运用(11分) 20.(6分)         21.(5分)         书 动态性教学质量监测·考前适应卷 语文答题卡 ! " # $ % ! " # $ !" &'(!)*+,-./01"23" 4)56789:!;<=>4"? @A/4)5B"01CDE# #" FG'HIJ #$ KL7M!NG' OPJQRSTUVL78$ %" WXY'BZ[\]'^_`'a% bc`! de`'a%f8/`gh i%\jkl&m'nA`'hi$ % & ' ( )*%& +,%& - . / 0 12 !" 3 4%5 6/ 78 4)5B 单项选择题(共39分) 一、(18分)          二、(12分)       三、(9分)   1  2  3   4  5   7  10 11 12  14  17 18 19 ! ! ! ! !    ! ! ! ! ! ! ! ! " " " " "    " " " " " " " " # # # # #    # # # # # # # # $ $ $ $ $    $ $ $ $ $ $ $ $ 简答题(共51分) 一、现代文阅读(18分) 6.(6分)                 书 8.(6分)                 9.(6分)                 二、古代诗文阅读(22分) 13.(1)(5分)       (2)(5分)       !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 !"#$%&'$()*+'!,-./012345()&'678 ! 书 800 1000 书 四、写作(60分) 22.(60分)             200 书 400 600 书 姓名:           准考证号:          (在此卷上答题无效)  语文试题卷 第1 页 (共8页) 动态性教学质量监测·考前适应卷 语  文 说明:1.全卷满分150分,考试时间150分钟。 2.全卷分为试题卷和答题卡,答案要求写在答题卡上,不得在试题卷上作答,否则不给分。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 唐玄宗天宝初期,做过一些返古的变革,最让人奇怪的是,玄宗将“年”改为“载”,大唐王 朝也从天宝二年(743年),直接跳入了天宝三载(744年),直至唐肃宗时才又给改回来。 “年”跟“载”有什么区别,玄宗为什么要做这样的变革?北京大学教授张衍田先生撰写 的《中国古代纪时考》,对其中缘由作了解释。 《尔雅·释天》记录:“载,岁也。夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”张衍田先生认为, 所谓“唐虞曰载”,显然是以今文《尚书》的《虞书》为据进行解说的。根据卜辞与金文的纪时 资料,可知《尔雅》所说的“唐虞曰载”实不可信,只是由于有此语源,后世便用“载”纪年。 张衍田先生这一分析虽然简略,却道出了玄宗改“年”为“载”的理论根据和动机,玄宗晚 年治政趋于极盛,难免骄傲自满,群臣一撺掇,就以唐、虞(尧、舜)自命,于是利用《尔雅》中这 一似是而非的记录,半是自夸、半是祈福地改“年”为“载”,“天宝某载”由是诞生。 在《中国古代纪时考》一书中,类似把握文献细节的地方还有很多。我们熟知古人以天干 地支纪年、纪日,却很少注意到,古人还曾以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸这十干来纪日, 张先生示范了两个著名的例子:其一,来自《周易·蛊卦》:“利涉大川。先甲三日,后甲三 日。”其二,是屈原《哀郢》中的“出国门而轸怀兮,甲之朝吾以行”。张衍田先生认为,《周易· 蛊卦》中的“先甲三日”为辛日,“后甲三日”为丁日,《哀郢》中的“甲之朝”即甲日的早晨,“这 些,显然都是十干纪日的遗俗”。 如上述的几个例子一样,《中国古代纪时考》以深入浅出的笔触,归纳古人纪时、纪日、纪 月、纪年的各种方法,这一类问题,在粗读古籍时往往容易被忽略,一旦要精细化,赋予古人 “理解之同情”,则是非弄清楚不可的。 读《中国古代纪时考》时,若是和今天的纪时方式相比较,不难发现,为了给时间一个合适 的维度,世界各地的人们真是想尽了办法。我们今天通用的时间单位之复杂,简直无与伦比, 诸如一小时以六十分为周期,一天以二十四小时为周期,一星期以七天为周期,一月大致以三 十天为周期,一年以十二月为周期,这还不包括使用较少的其他计时方式。我们每天身处这 些时间单位中,哪怕小学生也能娴熟自如进行换算,这是上百年来不断推行时间单位标准化 的结果。 “百姓日用而不知”导致的后果是,我们常常视这种标准化结果为必然,忽略了古人探索 的过程。比如秦汉之际使用过一日十六时制,而干支纪年之前曾有过岁星纪年与太岁纪年。 一种计时标准的确立,时间是如此之漫长,远远长过了人的一生。 从某种程度上说,古人是幸运的,他们生活在时间不那么精准的时代,甚至可以比较自由  语文试题卷 第2 页 (共8页) 的定义时间,不必被苛刻的规则所约束,所以才有“女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有 烂”的诗意,我们今天生活在精确到秒的计算(同时也是算计)之中,很难看到“明星有烂”的 场景。只有在读书观想时,才能体会到一个粗浅的道理:原来历史和时间的维度,都是人来定 义的。 摘编自赵义良《历史时间的维度与奥秘———读<中国古代纪时考>》 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.唐玄宗晚年因骄傲自满和群臣的撺掇而以唐、虞(尧、舜)自命,改“年”为“载”。 B.卜辞与金文的纪时资料显示《尔雅》所说的“唐虞曰载”的说法是不可信的。 C.张衍田先生示范的两个著名的例子让读者关注到人们长期未曾注意到的十干纪日的 遗俗。 D.《春秋·鲁隐公三年》记载:“三年春,王二月,己巳,日有食之。”这句话中运用的是十干 纪日法。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.作者在文章开头提出唐玄宗改“年”为“载”这一返古变革的事实,然后分析唐玄宗变革 原因,引出了后文的论述。 B.文章采用“总-分-总”的结构方式,论证了“历史和时间的维度,都是人来定义的”的 观点。 C.文章主要采用了举例论证方法,通过把握文献的细节,阐述了《中国古代纪时考》中古人 纪时的方法。 D.文章结尾运用对比论证,将古今的纪时方式进行比较,凸显了现代纪时方式的精准性和 复杂性。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.在阅读古籍时,只要我们能抓住文献的细节,进行精细化阅读,就能赋予古人“理解之同 情”。 B.古今人们为了给时间一个合适的维度,进行了不懈的探索。 C.今天人们能对时间进行娴熟地换算,是上百年来人们不断探索不断推进时间单位标准化 的结果。 D.现代人类诗意的减少,与人们生活在精准的时代有着密不可分的联系。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 斯德哥尔摩当地时间2019年10月10日下午,瑞典学院常任秘书马茨·马尔姆 代表诺贝尔文学奖评委会宣布,将2018年诺贝尔文学奖授予波兰作家奥尔加·托卡尔丘克, 将2019年诺贝尔文学奖授予奥地利作家彼得·汉德克。 发布会上,安德斯·奥尔森向记者介绍了诺贝尔文学奖获得者及其作品,并阐述了委员 会的工作。他讲到,2019年的诺贝尔文学奖评选发生了自1901年以来最大的变化,负责候选 人预选的评选委员会增加了5名外部专家,并在评选过程中拥有发言权和投票权。 据悉,自诺贝尔文学奖颁布以来,瑞典学院有8次宣布“保留奖项”,分别在1915年、1919 年、1925年、1926年、1927年、1936年、1949年和2018年。这其中有6次是推迟至第二年颁 奖,推迟的原因都是因为战争或没有合适的候选人。 (摘编自李玫忆等《2018、2019年诺贝尔文学奖揭晓!》)  语文试题卷 第3 页 (共8页) 材料二 近日,2019年诺贝尔物理学奖、生理学或医学奖、化学奖等自然科学类奖项陆续 揭晓,引发了公众对诺贝尔奖一年一度的关注。 诺贝尔奖自然科学类奖项的设立旨在表彰某一领域最重要的成就,100多年来,诺贝尔奖 见证了人类改变世界、改变自身生存和生活状况的努力探索,是对致力科学事业之人的最高 奖赏之一。从获奖成果中,国人可以看到中国在不少领域仍然存在差距。看到差距与不足, 有利于营造一个更加健康的科研环境,推动我国科学技术取得更大进步。 不过,也应看到,70年来我国科学技术从一个很低的起点,由弱到强、持续进步,取得了巨 大的成就。诺贝尔奖数量的多寡其实很难反映当前我国科学发展现状和总体科技实力。一 方面,诺贝尔奖的评选具有较强时滞效应,不少奖励成果是几十年前取得的,难以反映当下的 研究突破。今年诺贝尔物理学奖得主皮布尔斯是大爆炸宇宙学的奠基人之一,自1970年以 来,就被广泛认为是世界上领先的理论宇宙学家之一,但迟至今年才获奖。另一方面,当代中 国科学家们获得和平稳定的科研环境不过几十年,近几十年来取得了不少诺贝尔奖级成果, 何时获奖或许只是一个时间问题。国庆前夕,共和国勋章和国家荣誉奖章颁发,共有11位科 学家入选受表彰,这些科学家所取得的科学成就,其实就是中国科技发展的一个侧面。这些 都是我们不必妄自菲薄的理由,我们有足够的底气,以“水到渠定成”的淡然心态看待诺贝尔 奖得失。 (摘编自中国教育报《2019年诺贝尔奖引关注》) 材料三 诺贝尔奖带来的热议,绝不是凑热闹、蹭热点。我们之所以要关注诺贝尔奖,不 仅是对获奖者及其科研成果进行科普,更要弘扬诺贝尔奖背后的科学家精神。无数获奖者数 十年如一日潜心研究、不断探索,将享受科学当作追求,他们身上所展现的探求、勇气、耐心等 科学家精神,尤其珍贵。既仰望星空,又脚踏实地,既胸怀世界,又心系祖国,是科学家精神的 重要内涵。 这几天,中国作家残雪也因为在预测赔率榜上名列前茅而广受关注。毫无疑问,一位中 国作家若能得到诺贝尔文学奖的肯定,总是令人感到欣喜。不过,残雪本人的回应也说得很 明白:“(有些)国内的朋友太重视这个奖了,这只是一个奖。” 没错,这只是一个奖。虽然,诺贝尔奖的权威性应该得到承认,但它并不是反映当前各国 科学和文化最高水平的唯一指标。何况,诺贝尔科学奖的评奖结果也在很大程度上受制于委 员会的主观倾向和评委们的内部斗争……诺贝尔奖的荣誉能给一个国家带来声望,推动经济 发展,鼓励更多青少年投身学术研究和文化创新,但中国人,也能用一种淡定、从容的态度看 待和关注诺贝尔奖。因为,今天的中国人,完全有这份底气。 (摘编自澎湃新闻《今天,我们如何关注诺贝尔奖?》) 4.下列对相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.诺贝尔文学奖每年评选一次,每两年颁奖一次,2018年、2019年的两位得主,分别是波兰 作家奥尔加·托卡尔丘克和奥地利作家彼得·汉德克。 B.2019年诺贝尔文学奖评选委员会增加了5名外部专家,并在评选过程中拥有发言权和 投票权,这是自诺贝尔文学奖1901年颁布以来最大的变化。 C.中国科学家们获得和平稳定的科研环境虽然只是在最近的几十年,却取得了不少诺贝尔 奖级的科研成果,因此今后应该大有可能获诺贝尔奖。 D.诺贝尔奖背后的科学家精神,就是既仰望星空,又脚踏实地,既胸怀世界,又心系祖国,有 勇气有耐心,不断探求,数十年如一日,而不是享受科学。  语文试题卷 第4 页 (共8页) 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.因为战争或没有合适的候选人的问题,诺贝尔文学奖颁布以来瑞典学院已经有8次宣布 “保留奖项”,其中有6次推迟至第二年颁奖,2018年即是如此。 B.诺贝尔奖已经走过了一个多世纪,见证了百年来人类历史的变迁,是对致力科学事业之 人的最高奖赏之一,恐怕哪个国家都不会完全忽视它的价值和意义。 C.我们必须正视在诺贝尔奖自然科学类获奖成果中中国不少领域仍然存在着差距 ,这样 才有利于营造一个更加健康的科研环境,推动我国科学技术取得更大进步。 D.中国作家残雪因为在2019年诺贝尔文学奖预测赔率榜上名列前茅而广受关注,令人感 到欣喜。但残雪本人并不太看重,回应也很明白:“……这只是一个奖。” 6.为什么“我们有足够的底气”“今天的中国人,完全有这份底气”看待和关注诺贝尔奖?请 结合材料加以分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 皮 囊 蔡崇达 我那个活到九十九岁的阿太———我外婆的母亲,是个很牛的人。外婆五十多岁突然撒 手,阿太白发人送黑发人。亲戚怕她想不开,轮流看着。她却不知道哪里来的一股愤怒,嘴里 骂骂咧咧,一个人跑来跑去。一会儿掀开棺材看看外婆的样子,一会儿到厨房看看那祭祀的 供品做得如何,走到大厅听见有人杀一只鸡没割中动脉,那只鸡洒着血到处跳,阿太小跑出 来,一把抓住那只鸡,狠狠往地上一摔。 鸡的脚挣扎了一下,终于停歇了。“这不结了———别让这肉体再折腾它的魂灵。”阿太不 是个文化人,但是个神婆,讲话偶尔文绉绉。 众人皆喑哑。 那场葬礼,阿太一声都没哭。即使看着外婆的躯体即将进入焚化炉,她也只是乜斜着眼, 像是对其他号哭人的不屑,又似乎是老人平静地打盹。 那年我刚上小学一年级,很不理解阿太冰冷的无情。几次走过去问她,阿太你怎么不难 过?阿太满是寿斑的脸,竟轻微舒展开,那是笑———“因为我很舍得。” 这句话在后来的生活中经常听到。外婆去世后,阿太经常到我家来住,她说,外婆临死前 交待,黑狗达没爷爷奶奶,父母都在忙,你要帮着照顾。我因而更能感受她所谓的“舍得”。 阿太是个很狠的人,连切菜都要像切排骨那样用力。有次她在厨房很冷静地喊“哎呀”, 在厅里的我大声问:“阿太怎么了?”“没事,就是把手指头切断了。”接下来,慌乱的是我们一 家人,她自始至终,都一副事不关己的样子。 病房里正在帮阿太缝合手指头,母亲在病房外的长椅上和我讲阿太的故事。她曾经把不 会游泳,还年幼的舅公扔到海里,让他学游泳,舅公差点溺死,邻居看不过去跳到水里把他救 起来。没过几天邻居看她把舅公再次扔到水里。所有邻居都骂她没良心,她冷冷地说:“肉体 不就是拿来用的,又不是拿来伺候的。” 等阿太出院,我终于还是没忍住问她故事的真假。她淡淡地说:“是真的啊,如果你整天 伺候你这个皮囊,不会有出息的,只有会用肉体的人才能成材。”说实话,我当时没听懂。 我因此总觉得阿太像块石头,坚硬到什么都伤不了。她甚至成了我们小镇出了名的硬骨 头,即使九十多岁了,依然坚持用她那缠过的小脚,自己从村里走到镇上我老家。每回要雇车  语文试题卷 第5 页 (共8页) 送她回去,她总是异常生气:“就两个选择,要么你扶着我慢慢走回去,要么我自己走回去。”于 是,老家那条石板路,总可以看到一个少年扶着一个老人慢慢地往镇外挪。 然而我还是看到阿太哭了。那是她九十二岁的时候,一次她攀到屋顶要补一个窟窿,一 不小心摔了下来,躺在家里动不了。我去探望她,她远远就听到了,还没进门,她就哭着喊: “我的乖曾孙,阿太动不了啦,阿太被困住了。”虽然第二周她就倔强地想落地走路,然而没走 几步又摔倒了。她哭着叮嘱我,要我常过来看她,从此每天依靠一把椅子支撑,慢慢挪到门 口,坐在那儿,一整天等我的身影。我也时常往阿太家跑,特别是遇到事情的时候,总觉得和 她坐在一起,有种说不出的安宁和踏实。 后来我上大学,再后来到外地工作,见她分外少了。然而每次遇到挫折,我总是请假往老 家跑———一个重要的事情,就是去和阿太坐一个下午。虽然我说的苦恼,她不一定听得懂,甚 至不一定听得到———她已经耳背了,但每次看到她不甚明白地笑,展开那岁月雕刻出的层层 叠叠的皱纹,我就莫名其妙地释然了许多。 知道阿太去世,是在很平常的一个早上。母亲打电话给我,说你阿太走了。然后两边的 人抱着电话一起哭。母亲说阿太最后留了一句话给我:“黑狗达不准哭。死不就是脚一蹬的 事情嘛,要是诚心想念我,我自然会去看你。因为从此之后,我已经没有皮囊这个包袱。来去 多方便。” 那一刻才明白阿太曾经对我说过的一句话,才明白阿太的生活观:我们的生命本来多轻 盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住。阿太,我记住了。“肉体是拿来用的,不是拿来 伺候的。”请一定来看望我。 7.下列对小说有关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项(3分) A.小说是以我的视角来写阿太,我是次要人物,刻画人物手法多样,人物显得真实。 B.对苦了一辈子的女儿的离去阿太笑说“我舍得”,可以看出她是一个有点冷漠无情、普通 又怪异的老人。 C.阿太将鸡狠狠摔死,这个神婆说着“别让肉体再折磨它的魂灵”的话,正如法国哲学家福 柯所言:“肉体是灵魂的监狱,只有肉体消亡,灵魂才能得到解放。” D.小说通过对一个性格鲜明的老太太的生活速写,一方面表达了作者对故乡和亲人的深 情,另一方面,也表达了一种朴素的生命观。 8.文中“阿太”是个怎样的人?请结合文本简要分析。(6分) 9.读了小说《皮囊》,你从中悟出了哪些人生哲理?结合文本谈谈你的思考。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 况钟,字 獉 伯律,靖安人。初以吏事尚书吕震,奇其才,荐授仪制司主事。迁郎中。 宣德五年,帝以郡守多不称职,会苏州等九府缺,皆雄剧地,命部、院臣举其属之廉能者补 之。钟用尚书蹇义、胡鴉等荐,擢知苏州,赐敕 獉獉 以遣之。苏州赋役繁重,豪猾舞文为奸利,最号 难治。钟乘传至府。初视事 獉獉 ,群吏环立请判牒,钟佯不省,左右顾问,惟吏所欲行止。吏大喜, 谓太守暗,易欺。 ???????????????????????????????? 越三日召诘之曰前某事宜行若止我某事宜止若强我行若辈舞文久罪当死立 ?????????????? 捶杀数人尽斥属僚之贪虐庸懦者一府大震,皆奉法。钟乃蠲烦苛,立条教,事不便民者,立上 书言之。清军御史李立勾军暴,同知张徽承风指,动以酷刑抑配平人。钟疏免百六十人,役止  语文试题卷 第6 页 (共8页) 终本身者千二百四十人。属县逋赋四年,凡七百六十余万石。钟请量折以钞,为部议所格,然 自是颇蠲减。又言:“近奉诏募人佃官民荒田,官田准民田起科,无人种者除赋额。昆山诸县 民以死徙从军除籍者……减税。其他官田没海者,赋额犹存,宜皆如诏书从事。臣所领七县, 粮税轻重不均。…… 乞敕所司处置。”帝悉报许。当是时,屡诏减苏、松重赋。钟与巡抚周忱 悉心计画,奏免七十余万石。凡忱所行善政,钟皆协力成之。所积济农仓粟岁数十万石,振荒 之外,以代民间杂办及逋租。其为政,纤悉周密。尝置二簿识民善恶,以行劝惩。又置通关勘 合簿,防出纳奸伪。置纲运簿,防运夫侵盗。置馆夫簿,防非理需求。兴利除害,不遗余力。 锄豪强,植良善,民奉之若神。 钟虽起刀笔,然重学校,礼文儒,单门寒士多见振赡。有邹亮者,献诗于钟。钟欲荐之,或 为匿名书毁亮。钟曰:“是欲我速成亮名耳。”立奏之朝,召授吏、刑二部司务,迁御史。 钟尝丁母忧,郡民诣阙乞留。诏起复 獉獉 。正统六年,秩满当迁,部民二万余人,走诉巡按御 史张文昌,乞再任。诏进正三品俸,仍视府事。明年十二月卒于官。吏民聚哭,为立祠。 钟刚正廉洁,孜孜爱民,前后守苏者莫能及。钟之后李从智、朱胜相继知苏州,咸奉敕从 事,然敕书委寄不如钟矣。 (选自《明史》第一六一卷·况钟传) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.越三日/召诘之曰/前某事宜/行若止我/某事宜止/若强我/行若辈舞文久/罪当死/立捶 杀数人/尽斥属僚之贪虐庸懦者/ B.越三日/召诘之曰/前某事宜行/若止我/某事宜止/若强我行/若辈舞文久/罪当死/立捶 杀数人/尽斥属僚之贪虐庸懦者/ C.越三日/召诘之曰/前某事宜行/若止我/某事宜止/若强我行/若辈舞文/久罪当死/立捶 杀数人/尽斥属僚之贪虐庸懦者/ D.越三日/召诘之曰/前某事宜/行若止我/某事宜止/若强我行/若辈舞文/久罪当死/立捶 杀数人/尽斥属僚之贪虐庸懦者/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.字:古时男子20岁时取字,女子许嫁时取字,主要是自称以表示对他人的尊敬。 B.赐敕:指下诏令。敕,在古代,就是与皇权联系在一起的,例如“敕令”即“皇帝下的命令”。 C.视事:指官员到职工作。《张衡传》中“视事三年”就是这个意思。 D.起复:明以前,官员因父母丧而辞官守制,未满期而奉召任职。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.况钟年少时得到吕震的赏识,被授予仪制司主事,又升为郎中,后又得到蹇义、胡鴉等人 推荐做了苏州知府。 B.况钟刚到苏州上任,群吏觉得他很好对付,但当况钟弄清楚情况后严厉惩治了那些贪虐 庸懦的官员。 C.况钟请求适当把赋税改为征钞,但被户部部议时否决,没有取得效果。 D.朝廷在况钟服丧期间下诏命他戴孝起复留任,在丧满后况钟本应升迁,但百姓请求让他 继续留任知府。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)钟乃蠲烦苛,立条教,事不便民者,立上书言之。 (2)所积济农仓粟岁数十万石,振荒之外,以代民间杂办及逋租。  语文试题卷 第7 页 (共8页) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成14~15题。 菩萨蛮 米芾 蒹葭风外烟笼柳,数叠遥山眉黛秀。微雨过江来,烦襟为一开。 沙边临望处,紫燕双飞语。举酒送飞云,夜凉愁梦频。 14.下列这首词的赏析,不正确的一项是(3分) A.一二两句写了词人伫立江边,看到了风吹芦苇,烟笼垂柳,远山如黛的景物。 B.三四句承接前两句,看到如此美景,再加微雨袭来,运用乐景衬哀情,写出了词人的烦恼 一下子涌上心头。 C.五六句写看到沙洲上“紫燕双飞语”,让词人倍感孤独。 D.“举酒送飞云”写了醉酒的神态,与李白的“举杯邀明月”有异曲同工之妙。 15.这首词是怎样借景来抒发词人感情的?请结合全词加以赏析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《蜀道难》中,作者从俯仰视角,且运用神话传说、夸张手法来写蜀道的高险的句子是 “     ,     。” (2)苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中,用“        ”描写了周瑜装束儒雅的形象, 然后“        ”中让我们感受到周瑜轻松胜敌的风采。 (3)《出师表》中,“        ,        ”两句写诸葛亮希望竭尽才能铲 除奸臣汉贼。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 网络热词的生命力,不在于会不会吸引眼球、是不是引人发笑,而在于有没有创造出社会 价值、能不能经历时间的沉淀。从“任性”一词写进政府工作报告,剑指权力使用乱象;到 “APEC蓝”来之不易,成为环保重要目标;再到“工匠精神”热度不减,一系列利好举措出台 ……这些     的流行语之所以能够深入人心,更在于兼具了有效和有趣的属性,既推 动了时代又反映了时代的改变。而那些价值导向负面的流行语,终难逃     的命运, 在     之后被人遗忘。 从20世纪80年代的“个体户”,到20世纪90年代的“下海”,再到21世纪之后网络技术 带来的新词大     ,再热极一时的流行语,也都要经历从广泛流传、不断打磨到沉淀结 晶的过程,最终成为时代的一种书写。(     )从热词中驱散负能量的寒霜,让流行语 成为正能量的载体,才能让这座语言的城市更繁荣、更美丽! 17.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.是因为兼具了有趣和有效的属性,既反映了时代又推动了时代的改变 B.是因为兼具了有效和有趣的属性,既推动了时代又反映了时代的改变 C.在于兼具了有效和有趣的属性,既反映了时代又推动了时代的改变 D.更在于兼具了有趣和有效的属性,既反应了时代又推动了时代的改变  语文试题卷 第8 页 (共8页) 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.经久不息  好景不常  大浪淘沙  暴发 B.经久不衰  昙花一现  大浪淘沙  爆发 C.经久不衰  好景不常  沙里淘金  暴发 D.经久不息  昙花一现  沙里淘金  爆发 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.如果把语言比喻成一座城市,那么这些沉淀下来的流行语就是城市建设中的一砖一瓦。 B.如果把语言比喻成一座高楼大厦,那么这些沉淀下来的流行语就是高楼大厦坚固的 基石。 C.如果把语言比喻成一座花园,那么这些沉淀下来的流行语就是美丽花园中的一草一木。 D.而这个时代是最好的时代,也是最大的舞台,更是我们实现青春梦、中国梦最美的依托。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。 每处不超过15个字。(每空2分,共6分) 菊花,是经过长期的人工选择培育出来的一种观赏花卉,在我国有三千多年的栽培历史。 根据花序大小和形状的不同,菊花可分为单瓣、重瓣,扁形、球形等;  ①  ,可分为早菊 花、秋菊花、晚菊花等;根据花径的大小,可分为大菊、中菊、小菊;根据瓣型不同,又可分为平 瓣、管瓣、匙瓣三类十多个类型。正是因为花朵的千姿百态,色彩的姹紫嫣红,   ②  。 有些菊花还可食用,可冲饮,可入药,有良好的保健功能。不仅如此,在百花凋零的秋冬季节, 菊花傲霜怒放,   ③  ,成为历代文人艺术创作的重要题材。 21.根据下面内容,拟写一句话新闻,字数在20字内。(5分) 中新网南京12月16日电 (记者 朱晓颖)记者16日从南京大学获知,江苏20多所高校 图书馆将打破“藩篱”进行智能互通,并将逐步向公众开放。社会公众也能逐步从这些高校图 书馆借阅到公共综合图书馆难以找到的系列专业书籍等。 当日,南京大学与支付宝在南京举行发布会,宣布共建智慧图书馆。作为江苏首批高校 图书馆试点,南京大学将率先向社会公众试点开放图书馆。社会公众可通过支付宝领取电子 借书卡,从而借阅书籍。 目前,南京大学、南京工业职业技术学院、中国矿业大学已加入共享图书联盟,各学校 (院)图书馆资源均可使用。预计2019年底至2020年初,江苏将有约23家高校加入该图书 馆联盟。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,按要求写作。(60分) 2019年当地时间4月15日下午,法国巴黎承载数百年历史的著名地标———巴黎圣母院 突发大火,导致木制框架基本被烧毁,塔尖坍塌,屋顶烧毁,建筑受损严重。在巴黎圣母院标 志性的哥特式尖顶坍塌的那一刻,全球都为这一世界文化遗产的损坏而深感痛惜。然而,就 在社交媒体一连串“心碎”的表达声中,也出现了一些不一样的声音:有网友表示,法国巴黎圣 母院火灾让他们联想到被英法联军焚毁的圆明园;还有人对巴黎圣母院的焚毁幸灾乐祸…… 对于巴黎圣母院大火引发的不同声音,你有怎样的思考与联想?请写一篇文章说说你的 看法。要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得 抄袭;不少于 800字。

  • ID:2-6931886 江西省2020届高三上学期模拟检测语文试卷(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语文试卷 一、现代文阅读(36分) 1.(9分)论述类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 ①从远古时代的狩猎采集,到农耕文明的春耕秋收,再到工业社会的流水线生产,每一次技术革新,都让“职业”有了新的定义,也引发了人们对人力资源的新的认知。世界银行发布《2019年世界发展报告:工作性质的变革》,就新科技特别是人工智能对未来就业与经济发展的影响进行了深入探讨。 ②传统职业被人工智能替代,早已不是科幻小说的情节。例如无人驾驶就让卡车司机顾虑重重,不少拥有清晰评估标准、工作业绩可衡量的职业也面临机器换人的可能。一份报告显示,到2033年,美国将会有47%的工作被人工智能取代,其中比例最高的就是电话营销、保险业务员、运动裁判等。甚至微软机器诗人“小冰”还出版了诗集,尽管众人对其作品所见不一,但说明如写诗、作曲这类依赖灵感的创造性工作,也正在受到人工智能的挑战。 ③人工智能在各领域开花结果,科技进步带来的系统跃迁和资源重组并不以人的意志为转移。但随之而来的问题是:智能时代,怎样不被机器打败?马克思关于机器使工人失业的担忧是否会成为现实?面对“人类命运之问”,了解是沟通的前提,理念是实践的先导,更新教育和职业观念是当务之急。 ④在基础教育领域,有人建议在中学开设人工智能课程,让学生获得第一手的人机交互操作经验。其彰显的教育理念,正是倡导数据读写和动手实践,弱化简单记忆与复制。事实上,从儿童早教到高等教育,从技能培训到成人教育,学习人工智能都将成为必备的技能。有人说:要在人类DNA中编入终身学习的代码,学会与机器人“相处”,正是不断跟进科技前沿、不断更新知识体系、时刻准备应对变化的表现。 ⑤学习、掌握高级技能就能更好地利用新技术契机,适应工作性质变革。反过来说,新技术也是职业迭代转型的催化剂。如著名的达芬奇手术系统,让机器人操作切割、电烧等手术,而医生凭借抽象感知、运筹决策能力,在远程控制终端随时指导和干预。人机协作,取长补短,既释放了医生的心理压力,也提高了手术的精准性与稳定性。归根结底,机器人无法掌握的技能,其价值持续攀升,人们理应做大做强优势项目:另一方面,人与机器人合作的技能愈发重要,机器人做人的千里眼、顺风耳,人做机器人的指挥官、把关者,或许是未来的常态。 ⑥把吸纳新知当作燃油,将终身学习视为引擎,开掘职业发展新动力需要这样的坚持。当新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,只有搞懂人工智能的底层逻辑,理解数据算法的本质规律,才能在工作中掌握主动,构建跨界融合、共创分享的智能经济形态,实现人机共舞。 (摘编自康岩《走向“人机共舞”的未来》) (1)下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是    A.人工智能给传统职业带来了挑战,其对未来就业与经济发展的影响已引发了关注。 B.若想智能时代不被机器打败,就须转变教育和职业观念,紧跟时代,更新知识体系。 C.人类进行了在其DNA中编入终身学习的代码等多种尝试,以应对智能时代的挑战。 D.未来的职业常态可能是人机协作:机器人是辅佐者,人是机器人的指挥者和把关者。 (2)下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是    A.文章由人工智能的发展给人类带来的挑战引出“人类命运之问”,现实针对性强。 B.第②段举例论证传统职业甚至依赖灵感的创造性工作也正在受到人工智能的挑战。 C.文章着重从人工智能的发展、人工智能的优点这两个方面介绍智能时代的职业特点。 D.文章首先提出问题,然后分析问题,最后解决问题,告诉人们应如何实现人机共舞。 (3)根据原文内容,下列说法不正确的一项是    A.从远古时代到农耕社会再到工业社会,每一次技术革新都带来了职业性质的变革。 B.相较于其他职业,评估标准清晰、工作业绩可衡量的职业受到人工智能的挑战更严峻。 C.如果人们能够掌握机器人无法掌握的技能,就应该把它做大做强,因为这是优势项目。 D.智能经济形态是跨界融合、共创分享的一种新经济形态,它是人们在智能时代构建的。 2.(12分)实用类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 材料一: 中国传统节日在天人合一的主导观念中氤氲化育而成,我们可以把天人合一在一年四季的特征概括为:春生、夏长、秋收、冬成。这也恰可比拟为个体生命一生的途程。四时各有当今节庆、合今节俗: 冬成:天寒地冻的冬季,农作物已冬藏,人也冬闲,以过年为中心安享一年劳动成果,并积储能量,协调关系,迎接春阳。“一夜连双岁,五更分二年”的除夕,到了辞旧迎新的高潮。中国人具有时间不断更新的意识,旧年之将逝意味着新年之到来。新生命的诞生,也可视为旧生命的延续。所以把除夕和年初一连在一起,把冬储和迎春连在一起,都属于过年。同样,人的一生中,中华年寓含着承前启后和生命更新的意义,元宵节是过年的压轴大戏,狂欢热闹后就投入新的劳作。 春生:中华文化重视“生生之德”,《易?系辞》曰“日新之谓盛德,生生之谓易”“天地之大德曰生”。大自然“变易”之理,表现为四时流转;而变易的深层意义在于“生”,有了生机,宇宙才多姿多彩,活活泼泼。春生正是草木初生、万物化生的最佳季节,宜有体现生命精神的节日。清明时节生机勃勃,春意盎然,在春播眷种之时感谢先人和大自然母亲及生身母亲,赐予我们生命和生机。前者是清明节,后者是中华母亲节。 夏长:夏季是生命加速生长繁茂之时,百虫也孳生,所以也是人体需要特加保护健康生长之时,需要及时加强养生卫生健身。端午节正是迎夏的大节。夏末七夕节银汉秋光,瓜果成熟在望,爱情也充满期望,如以生命途程为喻,已进入婚恋阶段,七夕堪称中华情侣节。 秋收:秋季农作物收成了,相应阶段的人生也成熟了,有成就了,祈愿人月两圆共享成就的中秋节备受重视。九九重阳,阳极将转阴,惜秋敬老,敬老从敬自己父亲始,重阳节可叠加上中华父亲节。同时感谢以老师为代表的所有有恩的长辈,中华教师节也设在这时段。 这个年节体系,盖以自然节气的规律性变化为依托,是一幅自然节候的流程图,也恰是生命的流程图。 (摘编自李汉秋《对传统节日建设的思考》) 材料二: 某机构围绕传统节日建设进行了一次社会调查。 第一个问题是“你了解以下传统节日的文化内涵吗”,调查结果如图: 第二个问题是“你通过哪些途径了解传统节日文化”,调查结果如表格: 选项 比例 电视、网络等媒体 88.89% 生活环境的潜移默化的影响 100% 课堂教学 0% 杂志、报纸 38.89 材料三: 在当今世界日益全球化的背景下,我们应重新认识和建设我们的传统节日,通过多种形式还原这些节日的文化内涵,这需要社会各界的倡导和参与。 从古至今,春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日承载着人们的美好希望和祝福。这些节日除了有计时功能之外,更重要的是人们赋予了这些节日以特殊的情感内涵和需求。 拿春节来讲,中国人最伟大的创造就是“大年三十情结”。过年的高潮就是大年三十。年文化心理是无形的,但它深深铭刻在每个人的潜意识里。所以中国人每逢大年三十,即便在天南海北,也要回家过年。从文化角度看,这个巨大和无形的力量就是中华民族的凝聚力。中华民族生生不息五千年,合而分,分而合,始终是一个坚实的整体,就源于这种凝聚力。它蕴涵着共同的生活愿望、美好的人际关系、高尚的生活准则,以及优良的道德传统。 一直过着群体生活的中国人,最美好的向往就是人间的亲近与和谐。有对父母与长者的敬爱之情,也有手足牵连之情、邻里互助之情、朋友相援之情,以及对先人和故土家乡依恋之情。清明、端午、中秋、除夕等传统节日都充分体现了这些情感。 节日遗产不同于艺术遗产,艺术遗产的传承人是艺术传人,而节日遗产的传承者是全民。只有广大百姓过好传统节日,从精神到心理都得到充分满足,节日遗产才能传承下去,这也是对中华民族传统文化根脉的最好保护。 (摘编自冯骥才《重新认识和建设传统节日》) (1)下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是    A.中国传统节日的形成受天人合一观念的影响,其年节体系既是自然节候也是生命的流程图,春节、端午等节日都体现了人类生命与自然生命的和谐。 B.中国传统节日的文化内涵丰富,如:年寓含着承前启后和生命更新的丰富意义,重阳节寓含惜秋敬老及对老师的感恩,七夕节寓含对爱情的期望等。 C.调查对象中,每个人都能了解除夕、春节的文化内涵,大部分人能了解冬至、中秋节等节日的文化内涵,而了解腊八节、重阳节文化内涵的人不多。 D.中国人每逢大年三十,即使离家再远,也要回家过年,这是因为年文化在中国人的心中已经根深蒂固。年文化对中华民族起到了凝聚人心的作用。 (2)下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是    A.中国传统节日循天时而成,春生、夏长、秋收、冬成是大自然生命的时间次序,也和人类个体生命一生的每个阶段相呼应。 B.人们了解传统节日文化的渠道很多,如生活环境、传统媒体、现代媒体等,从调查结果来看,人们受其影响的程度各有差异。 C.节日遗产的传承者是全民,因而让广大百姓过好传统节日,使其精神和心理得到充分满足,于传统节日的传承而言至关重要。 D.材料一、材料三都阐述了中国传统节日的文化内涵,所不同的是,材料三还阐述了清明、端午、中秋等传统节日的形成原因。 (3)应该如何加强传统节日建设?请结合材料谈谈你的看法。 3.(14分)文学类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 粮食 熊立功 一个冷得打寒战的深夜,叶子爹爹又回了,还带着两个人,破衣烂衫的,腰间缠着树藤。相同的是,都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星。 回来了。娘说。 嗯,叶子睡着了?爹爹问。 嗯,我给你们做着吃一点,看把你们冻的。 他们低沉的声音,还是吵醒了稻草中睡着的叶子。几年来,爹爹总是深更半夜回家,多半是拿粮食。 娘揭开锅盖,上了几瓢水,在灶下把着了火。再扳开地窖,舀出一碗米。 一个长个子走过去,拿过娘刚要下锅的米碗,从屁股后面摘下一个袋子,倒进去。回头冲娘笑笑:嫂子,谢你了,这粮食,还是存下吧,随便给我们吃点东西,就行了。说完,长个子把灶台上的一把野菜倒进了锅里,那野菜是娘白天带叶子去挖的。 一会,香香的野菜味道弥漫了整个草棚,叶子听到父亲他们滋滋响地吃,馋得吐口水。这几年,家里产的粮食都被爹爹拿走了,就是野菜叶子也没有饱餐过。 趁爹爹他们吃的空隙里,娘拿出针线帮他们缝补起破衣来。娘像怕人看到光亮一样,把豆油灯放在灶门口,借着微光做。 爹爹他们出门的时候,拿走了地窖里的所有可以吃的东西。长个子临出门时,又折回来,走向叶子,她连忙闭上眼。长个子用粗糙的手摸了摸叶子的脸,带着愧意说:孩子,苦了你啊。说着,就解开了袋口,也不听爹爹还有娘的劝阻,硬是从中捧出了几捧粮食。并说:不能让孩子饿着啊,以后解放了,还得靠他们建设新中国哩。 叶子不晓得爹爹他们在外干啥,也不晓得爹爹他们为什么连吃的也没有,她只知道爹爹他们,总是三更回,半夜走。每一次回,爹爹总是都要带走家里好多东西,或者是粮食,或者是衣物。但,叶子通过爹爹他们和娘的对话,偷偷地听到,村子里的大恶霸地主是他们打死的。活该,报应。大恶霸霸占了好多人的田地,还逼死了村子里的几个穷人……能够打死穷人恨的人的人,能够打死没人敢惹的人的人,就是好人! 第二天,娘把长个子留下的几捧稻谷,研成米粉,想单独为叶子打一个糊糊汤,叶子硬是把米粉存下了,她想,就是饿死,也要把粮食留给爹爹他们吃,吃饱了,好打穷人恨的人。并坚持和娘吃着野菜,在娘面前,她还吃得格外香。 吃完野菜,叶子就有劲,就天天陪同娘存粮食。白日,陪娘走村串巷,四处讨米讨饭。夜里,娘俩再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天半夜,睡在稻草里的叶子,被吼叫声吵醒。几个拿枪的兵,闯进来,在草棚里到处翻,逼着娘拿出藏的粮食,他们嘴里骂着:你个赤匪婆,快把粮食交出来,不然,捂死你……娘不动,也不开腔。那些兵就对她拳打脚踢。 末了,没搜出粮食的几个兵,就用绳子把娘绑了,带出了门。上前抱扯娘的叶子,被一个兵一脚踢昏过去…… 那之后,娘再也没回,巴望了几天几夜的叶子,哭着叫着娘,泪哭干了,喉咙喊哑了。慢慢地,叶子不哭不叫了,她开始一个人做着和娘一起做的事。白日,走村串巷,四处讨米讨饭;夜里,再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天又一天,叶子重复着自己做的事。 又是一个半夜,长个子带着几个人来了,他们依然戴着八角帽,叶子看到他们,就扑上去,哭不出声。 孩子,苦了你啊!长个子紧紧地抱着叶子说。 我爹呢? 长个子低下头,看着长高的叶子,说:孩子,两天前,你爹爹和我们送粮食到前线,遇到了敌人。为保全粮食,你爹爹把敌人引开了,也把子弹引到了自己身上……你,和我们走吧? 叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头。然后,默默地把藏的粮食,拿出来,交给长个子他们,说:以后,你们来拿粮食,就找我吧。 第二天,荒野上飘动着像一片叶子一样的叶子。那一天,叶子穿着一件绿色的衣服,叶子就成了绿色的叶子…… (有删改) (1)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是    A.小说开头一段运用了肖像描写,“破衣烂衫”“都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星”分别暗示了他们革命斗争生活的艰苦及身份。 B.小说注重于细微处写人,如“叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头”,寥寥数语,叶子内心的痛苦及坚强就显露出来了。 C.小说从孩子的视角来写,比较自由灵活地反映红军战士的斗争生活,同时孩子的形象和其爹娘的形象相互映衬,写了两代人的革命,构思巧妙。 D.故事发生的时间都是夜里,“夜”象征当时黑暗的社会环境,有推动故事情节的发展、衬托叶子悲伤的心情、深化主题等诸多方面的作用。 (2)小说以荒野上的“叶子”结尾,这样处理有什么艺术效果?请结合作品简要分析。 (3)小说以“粮食”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。 二、古代诗文阅读(34分) 4.(19分)文言文阅读。 阅读下面的文言文,完成下列各题。 赵子淔,字正之,燕懿王赵德昭五世孙。父令铄,官至宝文阁待制。子淔以荫补承务郎,累迁少府监主簿,改河南少尹。时治西内,子淔有干才,漕使宋昪器之。或事有未便,子淔辄力争,昪每改容谢之。除蔡河拨发纲运官。会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。累进龙图阁、秘阁修撰,除陕西转运副使。初,蔡京铸夹锡钱,民病壅滞,子淔请铸小铁钱以权之。因范格以进。徽宗大说,御书“宣和通宝”四字为钱文。既成,子淔奏今民以旧铜钱入官,易新铁钱。旬日,易得百余万缗。帝手札以新钱百万缗付五路,均籴细麦,命子淔领其事。民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。会蔡京再相,言者希京意,论子淔乱钱法,落职奉祠。靖康初,复秘阁修撰。金人侵洛,子淔奔荆南。渍兵祝靖、盛德破荆南城,子淔匿民家,靖等知之,来谒,言京城已破。子淔泣说之曰君辈宜亟还都城护社稷取功名无贪财扰州县也皆应曰诺子淔因草檄趣之翌日靖等遂北行 绍兴元年,召见,复徽猷阁直学士,改江西都转运使。时建督府,军需浩繁,子淔运饷不绝,以功进宝文阁直学士。三京新复,除京畿都转运使,以疾辞。卒于家,年六十七。子淔幼警悟,苏轼过其家,抱置膝上,谓其父曰:“此公家千里驹也。”及长,善谈论,工诗。然崇宁、大观间土木繁兴,子淔每董其役而不谏,识者鄙之。 (选自《宋史?赵子淔传》) (1)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是    A.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ B.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ C.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ D.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ (2)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是    A.以荫补,在古代,子孙因先世是高官或有功勋,没有通过科举考试而得以任职。 B.御,对帝王及身边之人所做之事及所用之物的敬称,如御书、御览、御驾亲征等。 C.奉祠,古代官职名称,担任奉祠的官员只领取俸禄而无具体职事,是闲散之职。 D.三京,是古代三个都市的合称,宋时以洛阳为西京,开封为东京,大名为北京。 (3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是    A.赵子淔能力突出,凭借功劳升迁。治理西内时因才华突出而受到漕使宋昪的器重;担任江西都转运使时,因运送粮饷有功而被提拔为宝文阁直学士。 B.赵子淔体察民意,进行钱币改革。他认为夹锡钱流通不畅,给百姓带来不便,请求铸造小铁钱,并献上模型。虽然皇上高兴,但此举得罪了蔡京。 C.赵子淔忠于国家,劝说溃兵救国。他在金人侵犯洛阳时逃至荆南,而时值溃兵攻破了荆南城,他抓住机会劝说溃兵为国效力,得到了溃兵积极响应。 D.赵子淔为官正直,然而也有不足。宋昪事情办得不妥时,他据理力争,常使宋昪改容道歉;皇上大兴土木时,他监管工程而不劝谏,为此招致鄙视。 (4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。 ②民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。 5.(10分)古代诗歌阅读。 阅读下面这首宋诗,完成下列各题。 北塘避暑① 韩琦 尽室林塘涤暑烦,旷然如不在尘寰。 谁人敢议清风价,无乐能过百日闲。 水鸟得鱼长自足,岭云含雨只空还。 酒阑何物醒魂梦,万柄莲香一枕山。 【注】①大约作于韩琦晚年因反对王安石变法,罢相退居北京(今河北大名)之后。 (1)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是    A.首联紧扣题目“北塘避暑”,交代时间、地点、事件,渲染了林塘幽静的自然环境。 B.颔联中的“清风”,一语双关:一指炎夏的凉风,也可理解为“两袖清风”的“清风”。 C.颈联写景富有层次:“水鸟得鱼”是近景,俯视所见:“岭云含雨”是远景,仰观所见。 D.诗人逃入酒乡以求忘忧,但酒醒之后,面对万枝香莲,青青山峦,愁苦又涌上心头。 (2)诗歌塑造了怎样的诗人形象?请结合全诗简要分析。 6.(6分)名篇名句默写。 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《劝学》中,荀子以“   ,   ”和千里马一跃也达不到十步远构成对比,强调了积累的重要性。 (2)苏轼《赤壁赋》中,“客”希望与神仙相游,与明月同在,但那是不可能实现的,于是发出“   ,   ”的感慨。 (3)李贺《雁门太守行》中,以“   ,   ”两句写出了敌军的来势汹汹、守城将士的雄姿英发。 三、语言文字运用(20分) 7.(9分)阅读下面的文字,完成下列各题。 夏衍的报告文学,数量上 ,质量上也参差不齐,但它对中国报告文学的发展所产生的影响却是其他作家 的。有人评价说:“《包身工》为中国报告文学开创了新的记录。”(  )《包身工》完美体现了报告文学的属性特色,既缩短了报告文学与小说的距离,又在报告文学与小说之间划出了严格的界限。 报告文学,无论是记事,还是写人,都是作者在生活中有了理性认识或感情冲动,带着自己的观点、感情来写的。任何一个作者都不会以 的身份对故事和人物进行纯客观的叙述,而总是把自己的见解和感情遣上笔端,用以说服、感染读者。夏衍的报告文学在主客观结合方面达到了浑然一体的高境界。他的作品把叙述、描写、议论、抒情等多种表现手法融于一体,交错运用,并且 ,恰到好处。(  ):《包身工》是抒情的,在关节处又常常直抒胸臆,将作者自身的深切感受、爱憎情感和着包身工的血泪一起喷出。有时,夏衍又以精确的数据和事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 (1)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是    A.寥寥可数 鞭长莫及 作壁上观 天衣无缝 B.屈指可数 鞭长莫及 袖手旁观 无懈可击 C.屈指可数 望尘莫及 袖手旁观 天衣无缝 D.寥寥可数 望尘莫及 作壁上观 无懈可击 (2)下列在文中两个括号内分别补写的语句,最恰当的一项是    A.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 B.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 C.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 D.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 (3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是    A.夏衍又以精确的数据和事实,以包身工制度的起源、发展为中心对包身工制度进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 B.夏衍又以精确的数据和具体的事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 C.夏衍又以精确的数据和具体事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心深刻分析和直接评价包身工制度,作品具有强大的说服力。 D.夏衍又以精确的数据和具体的事实,以包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 8.(5分)下面一幅漫画反映了一些学生浪费粮食的现象,请拟一条宣传语,倡导节约粮食。要求:宣传语由两句话构成,每句话不少于7个字,且两句话字数相等、结构基本相同;语言表达得体、准确。 9.(6分)学校举行“我最喜欢的一部经典名著”推荐活动,请从下列备选作品中任选一部进行推荐,并写出推荐理由。要求:语言表达简明、连贯,突出所选作品特点,运用比喻的修辞手法,50字左右。 备选作品: 狄更斯《大卫?科波菲尔》巴金《家》雨果《巴黎圣母院》 巴尔扎克《高老头》朱光潜《谈美》塞万提斯《堂吉诃德》 我选:    推荐理由:    四、写作(60分) 10.(60分)阅读下面材料,根据要求写作。 2019年,中华人民共和国将迎来七十华诞。在近七十年的发展历程中,中国社会发生了翻天覆地的变化,建设成就令世人瞩目,但也面临着困难与挑战。 作为和新时代密切相关的青年,你对国家的发展有怎样的思考?请以“我为共和国献策”为副标题,写一篇文章,作为国庆献礼。 要求:所献之策具体合理,有针对性,有建设性,有说服力;选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 参考答案与试题解析 一、现代文阅读(36分) 1.(9分)论述类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 ①从远古时代的狩猎采集,到农耕文明的春耕秋收,再到工业社会的流水线生产,每一次技术革新,都让“职业”有了新的定义,也引发了人们对人力资源的新的认知。世界银行发布《2019年世界发展报告:工作性质的变革》,就新科技特别是人工智能对未来就业与经济发展的影响进行了深入探讨。 ②传统职业被人工智能替代,早已不是科幻小说的情节。例如无人驾驶就让卡车司机顾虑重重,不少拥有清晰评估标准、工作业绩可衡量的职业也面临机器换人的可能。一份报告显示,到2033年,美国将会有47%的工作被人工智能取代,其中比例最高的就是电话营销、保险业务员、运动裁判等。甚至微软机器诗人“小冰”还出版了诗集,尽管众人对其作品所见不一,但说明如写诗、作曲这类依赖灵感的创造性工作,也正在受到人工智能的挑战。 ③人工智能在各领域开花结果,科技进步带来的系统跃迁和资源重组并不以人的意志为转移。但随之而来的问题是:智能时代,怎样不被机器打败?马克思关于机器使工人失业的担忧是否会成为现实?面对“人类命运之问”,了解是沟通的前提,理念是实践的先导,更新教育和职业观念是当务之急。 ④在基础教育领域,有人建议在中学开设人工智能课程,让学生获得第一手的人机交互操作经验。其彰显的教育理念,正是倡导数据读写和动手实践,弱化简单记忆与复制。事实上,从儿童早教到高等教育,从技能培训到成人教育,学习人工智能都将成为必备的技能。有人说:要在人类DNA中编入终身学习的代码,学会与机器人“相处”,正是不断跟进科技前沿、不断更新知识体系、时刻准备应对变化的表现。 ⑤学习、掌握高级技能就能更好地利用新技术契机,适应工作性质变革。反过来说,新技术也是职业迭代转型的催化剂。如著名的达芬奇手术系统,让机器人操作切割、电烧等手术,而医生凭借抽象感知、运筹决策能力,在远程控制终端随时指导和干预。人机协作,取长补短,既释放了医生的心理压力,也提高了手术的精准性与稳定性。归根结底,机器人无法掌握的技能,其价值持续攀升,人们理应做大做强优势项目:另一方面,人与机器人合作的技能愈发重要,机器人做人的千里眼、顺风耳,人做机器人的指挥官、把关者,或许是未来的常态。 ⑥把吸纳新知当作燃油,将终身学习视为引擎,开掘职业发展新动力需要这样的坚持。当新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,只有搞懂人工智能的底层逻辑,理解数据算法的本质规律,才能在工作中掌握主动,构建跨界融合、共创分享的智能经济形态,实现人机共舞。 (摘编自康岩《走向“人机共舞”的未来》) (1)下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 C  A.人工智能给传统职业带来了挑战,其对未来就业与经济发展的影响已引发了关注。 B.若想智能时代不被机器打败,就须转变教育和职业观念,紧跟时代,更新知识体系。 C.人类进行了在其DNA中编入终身学习的代码等多种尝试,以应对智能时代的挑战。 D.未来的职业常态可能是人机协作:机器人是辅佐者,人是机器人的指挥者和把关者。 (2)下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 C  A.文章由人工智能的发展给人类带来的挑战引出“人类命运之问”,现实针对性强。 B.第②段举例论证传统职业甚至依赖灵感的创造性工作也正在受到人工智能的挑战。 C.文章着重从人工智能的发展、人工智能的优点这两个方面介绍智能时代的职业特点。 D.文章首先提出问题,然后分析问题,最后解决问题,告诉人们应如何实现人机共舞。 (3)根据原文内容,下列说法不正确的一项是 B  A.从远古时代到农耕社会再到工业社会,每一次技术革新都带来了职业性质的变革。 B.相较于其他职业,评估标准清晰、工作业绩可衡量的职业受到人工智能的挑战更严峻。 C.如果人们能够掌握机器人无法掌握的技能,就应该把它做大做强,因为这是优势项目。 D.智能经济形态是跨界融合、共创分享的一种新经济形态,它是人们在智能时代构建的。 【考点】49:论述类文本阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查理解文意,筛选并整合文中的信息的能力,答题时要找出词语相关的信息,然后与选项比较。 (2)本题考查分析论点、论据和论证方法的能力,作答时注意把握文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法等。 (3)本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力,答题时要注意选项的内容是否能在原文中找到依据。 【解答】(1)C.“进行了……多种尝试”错,原文第四段是说“要在人类DNA中编入终身学习的代码“。 (2)C.“着重从……人工智能的优点”错,文章写了人工智能的发展,但并没有着重写其优点。 (3)B.“更严峻”错,从文章第②段来看,文章没有这方面的比较。 答案: (1)C (2)C (3)B 【点评】选择题主要是考查学生处理信息的能力,因此在考题设置选项时,往往具有迷惑性,仅仅是理清了文章思路还不够,只有掌握了命题的设错规律,才能更准确地识破选项陷阱,排除错项。因此了解错误选项的设置方法,是提高答题准确率的关键。 2.(12分)实用类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 材料一: 中国传统节日在天人合一的主导观念中氤氲化育而成,我们可以把天人合一在一年四季的特征概括为:春生、夏长、秋收、冬成。这也恰可比拟为个体生命一生的途程。四时各有当今节庆、合今节俗: 冬成:天寒地冻的冬季,农作物已冬藏,人也冬闲,以过年为中心安享一年劳动成果,并积储能量,协调关系,迎接春阳。“一夜连双岁,五更分二年”的除夕,到了辞旧迎新的高潮。中国人具有时间不断更新的意识,旧年之将逝意味着新年之到来。新生命的诞生,也可视为旧生命的延续。所以把除夕和年初一连在一起,把冬储和迎春连在一起,都属于过年。同样,人的一生中,中华年寓含着承前启后和生命更新的意义,元宵节是过年的压轴大戏,狂欢热闹后就投入新的劳作。 春生:中华文化重视“生生之德”,《易?系辞》曰“日新之谓盛德,生生之谓易”“天地之大德曰生”。大自然“变易”之理,表现为四时流转;而变易的深层意义在于“生”,有了生机,宇宙才多姿多彩,活活泼泼。春生正是草木初生、万物化生的最佳季节,宜有体现生命精神的节日。清明时节生机勃勃,春意盎然,在春播眷种之时感谢先人和大自然母亲及生身母亲,赐予我们生命和生机。前者是清明节,后者是中华母亲节。 夏长:夏季是生命加速生长繁茂之时,百虫也孳生,所以也是人体需要特加保护健康生长之时,需要及时加强养生卫生健身。端午节正是迎夏的大节。夏末七夕节银汉秋光,瓜果成熟在望,爱情也充满期望,如以生命途程为喻,已进入婚恋阶段,七夕堪称中华情侣节。 秋收:秋季农作物收成了,相应阶段的人生也成熟了,有成就了,祈愿人月两圆共享成就的中秋节备受重视。九九重阳,阳极将转阴,惜秋敬老,敬老从敬自己父亲始,重阳节可叠加上中华父亲节。同时感谢以老师为代表的所有有恩的长辈,中华教师节也设在这时段。 这个年节体系,盖以自然节气的规律性变化为依托,是一幅自然节候的流程图,也恰是生命的流程图。 (摘编自李汉秋《对传统节日建设的思考》) 材料二: 某机构围绕传统节日建设进行了一次社会调查。 第一个问题是“你了解以下传统节日的文化内涵吗”,调查结果如图: 第二个问题是“你通过哪些途径了解传统节日文化”,调查结果如表格: 选项 比例 电视、网络等媒体 88.89% 生活环境的潜移默化的影响 100% 课堂教学 0% 杂志、报纸 38.89 材料三: 在当今世界日益全球化的背景下,我们应重新认识和建设我们的传统节日,通过多种形式还原这些节日的文化内涵,这需要社会各界的倡导和参与。 从古至今,春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等节日承载着人们的美好希望和祝福。这些节日除了有计时功能之外,更重要的是人们赋予了这些节日以特殊的情感内涵和需求。 拿春节来讲,中国人最伟大的创造就是“大年三十情结”。过年的高潮就是大年三十。年文化心理是无形的,但它深深铭刻在每个人的潜意识里。所以中国人每逢大年三十,即便在天南海北,也要回家过年。从文化角度看,这个巨大和无形的力量就是中华民族的凝聚力。中华民族生生不息五千年,合而分,分而合,始终是一个坚实的整体,就源于这种凝聚力。它蕴涵着共同的生活愿望、美好的人际关系、高尚的生活准则,以及优良的道德传统。 一直过着群体生活的中国人,最美好的向往就是人间的亲近与和谐。有对父母与长者的敬爱之情,也有手足牵连之情、邻里互助之情、朋友相援之情,以及对先人和故土家乡依恋之情。清明、端午、中秋、除夕等传统节日都充分体现了这些情感。 节日遗产不同于艺术遗产,艺术遗产的传承人是艺术传人,而节日遗产的传承者是全民。只有广大百姓过好传统节日,从精神到心理都得到充分满足,节日遗产才能传承下去,这也是对中华民族传统文化根脉的最好保护。 (摘编自冯骥才《重新认识和建设传统节日》) (1)下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 B  A.中国传统节日的形成受天人合一观念的影响,其年节体系既是自然节候也是生命的流程图,春节、端午等节日都体现了人类生命与自然生命的和谐。 B.中国传统节日的文化内涵丰富,如:年寓含着承前启后和生命更新的丰富意义,重阳节寓含惜秋敬老及对老师的感恩,七夕节寓含对爱情的期望等。 C.调查对象中,每个人都能了解除夕、春节的文化内涵,大部分人能了解冬至、中秋节等节日的文化内涵,而了解腊八节、重阳节文化内涵的人不多。 D.中国人每逢大年三十,即使离家再远,也要回家过年,这是因为年文化在中国人的心中已经根深蒂固。年文化对中华民族起到了凝聚人心的作用。 (2)下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 D  A.中国传统节日循天时而成,春生、夏长、秋收、冬成是大自然生命的时间次序,也和人类个体生命一生的每个阶段相呼应。 B.人们了解传统节日文化的渠道很多,如生活环境、传统媒体、现代媒体等,从调查结果来看,人们受其影响的程度各有差异。 C.节日遗产的传承者是全民,因而让广大百姓过好传统节日,使其精神和心理得到充分满足,于传统节日的传承而言至关重要。 D.材料一、材料三都阐述了中国传统节日的文化内涵,所不同的是,材料三还阐述了清明、端午、中秋等传统节日的形成原因。 (3)应该如何加强传统节日建设?请结合材料谈谈你的看法。 【考点】4A:一般实用类阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查迅速学生对文本有关内容的分析和理解能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、主题、结构思路、观点态度、句段含义、创作意图等进行分析概括。 (2)本题考查对文章有关内容的概括和分析能力。其做法是,全面准确地把握文章的内容,并对文章中所述的事件或所述道理进行综合性分析、判断,进而推理概括。 (3)本题考查学生把握文章内容要点的基本能力。解答此类题目需要学生准确细致把握材料的核心内容。 【解答】(1)B.“重阳节寓含惜秋敬老及对老师的感恩”错,重阳节寓含惜秋敬老,教师节寓含对教师的感恩。原文为“九九重阳,阳极将转阴,惜秋敬老,敬老从敬自己父亲始,重阳节可叠加上中华父亲节。同时感谢以老师为代表的所有有恩的长辈,中华教师节也设在这时段。” (2)D.“材料三还阐述了……形成原因”错,材料三没有阐述清明、端午、中秋等传统节日的形成原因。 (3)应该如何加强传统节日建设可以结合“我们应重新认识和建设我们的传统节日,通过多种形式还原这些节日的文化内涵,这需要社会各界的倡导和参与”“‘你通过哪些途径了解传统节日文化’表格”“这些节日除了有计时功能之外,更重要的是人们赋予了这些节日以特殊的情感内涵和需求”概括得出。 答案: (1)B (2)D (3)①挖掘传统节日的文化内涵,使传统节日和其蕴含的文化内涵紧密相连。②通过各种媒体特别是课堂教学广为宣传,让人们充分了解传统节日文化。③要有创新意识,赋予传统节日新的内涵,如七夕节上叠加中华情侣节、重阳节上叠加父亲节。④调动社会各界的力量,人人倡导和参与,形成良好氛围。 【点评】对于实用类问题阅读题的解答最主要的就是要注重对原文的挖掘,问题答案与原文的关系基本就是镜中花水中月的关系,甚至答案就直接显现在原文中,所以,在做实用类文本阅读时我们首先要做的就是要仔细阅读文章,对每一段落所讲述的内容有所了解。回答问题时要回归到原文,以原文为根据,捕捉文中与题目相关的关键词语,文中的关键词句实际上就是答案要点。同时还要注意问题的分值,如果一道题2分,要求概括回答,一般概括一个要点即可;要求用原文词句回答,则一般要在原文中找出两个恰当的词语。如果是4分或6分题,一般一点2分,答案要点就两到三个。题目的分值,是答题要点的重要提示。 3.(14分)文学类文本阅读。 阅读下面的文字,完成下列各题。 粮食 熊立功 一个冷得打寒战的深夜,叶子爹爹又回了,还带着两个人,破衣烂衫的,腰间缠着树藤。相同的是,都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星。 回来了。娘说。 嗯,叶子睡着了?爹爹问。 嗯,我给你们做着吃一点,看把你们冻的。 他们低沉的声音,还是吵醒了稻草中睡着的叶子。几年来,爹爹总是深更半夜回家,多半是拿粮食。 娘揭开锅盖,上了几瓢水,在灶下把着了火。再扳开地窖,舀出一碗米。 一个长个子走过去,拿过娘刚要下锅的米碗,从屁股后面摘下一个袋子,倒进去。回头冲娘笑笑:嫂子,谢你了,这粮食,还是存下吧,随便给我们吃点东西,就行了。说完,长个子把灶台上的一把野菜倒进了锅里,那野菜是娘白天带叶子去挖的。 一会,香香的野菜味道弥漫了整个草棚,叶子听到父亲他们滋滋响地吃,馋得吐口水。这几年,家里产的粮食都被爹爹拿走了,就是野菜叶子也没有饱餐过。 趁爹爹他们吃的空隙里,娘拿出针线帮他们缝补起破衣来。娘像怕人看到光亮一样,把豆油灯放在灶门口,借着微光做。 爹爹他们出门的时候,拿走了地窖里的所有可以吃的东西。长个子临出门时,又折回来,走向叶子,她连忙闭上眼。长个子用粗糙的手摸了摸叶子的脸,带着愧意说:孩子,苦了你啊。说着,就解开了袋口,也不听爹爹还有娘的劝阻,硬是从中捧出了几捧粮食。并说:不能让孩子饿着啊,以后解放了,还得靠他们建设新中国哩。 叶子不晓得爹爹他们在外干啥,也不晓得爹爹他们为什么连吃的也没有,她只知道爹爹他们,总是三更回,半夜走。每一次回,爹爹总是都要带走家里好多东西,或者是粮食,或者是衣物。但,叶子通过爹爹他们和娘的对话,偷偷地听到,村子里的大恶霸地主是他们打死的。活该,报应。大恶霸霸占了好多人的田地,还逼死了村子里的几个穷人……能够打死穷人恨的人的人,能够打死没人敢惹的人的人,就是好人! 第二天,娘把长个子留下的几捧稻谷,研成米粉,想单独为叶子打一个糊糊汤,叶子硬是把米粉存下了,她想,就是饿死,也要把粮食留给爹爹他们吃,吃饱了,好打穷人恨的人。并坚持和娘吃着野菜,在娘面前,她还吃得格外香。 吃完野菜,叶子就有劲,就天天陪同娘存粮食。白日,陪娘走村串巷,四处讨米讨饭。夜里,娘俩再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天半夜,睡在稻草里的叶子,被吼叫声吵醒。几个拿枪的兵,闯进来,在草棚里到处翻,逼着娘拿出藏的粮食,他们嘴里骂着:你个赤匪婆,快把粮食交出来,不然,捂死你……娘不动,也不开腔。那些兵就对她拳打脚踢。 末了,没搜出粮食的几个兵,就用绳子把娘绑了,带出了门。上前抱扯娘的叶子,被一个兵一脚踢昏过去…… 那之后,娘再也没回,巴望了几天几夜的叶子,哭着叫着娘,泪哭干了,喉咙喊哑了。慢慢地,叶子不哭不叫了,她开始一个人做着和娘一起做的事。白日,走村串巷,四处讨米讨饭;夜里,再把讨来的饭啊菜啊,放在锅里炒,放在锅里烘,一直到干,再倒进袋子里,藏起来。 一天又一天,叶子重复着自己做的事。 又是一个半夜,长个子带着几个人来了,他们依然戴着八角帽,叶子看到他们,就扑上去,哭不出声。 孩子,苦了你啊!长个子紧紧地抱着叶子说。 我爹呢? 长个子低下头,看着长高的叶子,说:孩子,两天前,你爹爹和我们送粮食到前线,遇到了敌人。为保全粮食,你爹爹把敌人引开了,也把子弹引到了自己身上……你,和我们走吧? 叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头。然后,默默地把藏的粮食,拿出来,交给长个子他们,说:以后,你们来拿粮食,就找我吧。 第二天,荒野上飘动着像一片叶子一样的叶子。那一天,叶子穿着一件绿色的衣服,叶子就成了绿色的叶子…… (有删改) (1)下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 D  A.小说开头一段运用了肖像描写,“破衣烂衫”“都戴着八角帽,帽子上都绣了用布做的红五星”分别暗示了他们革命斗争生活的艰苦及身份。 B.小说注重于细微处写人,如“叶子嘴唇咬出了血,老半天,她摇摇头,很坚决地摇摇头”,寥寥数语,叶子内心的痛苦及坚强就显露出来了。 C.小说从孩子的视角来写,比较自由灵活地反映红军战士的斗争生活,同时孩子的形象和其爹娘的形象相互映衬,写了两代人的革命,构思巧妙。 D.故事发生的时间都是夜里,“夜”象征当时黑暗的社会环境,有推动故事情节的发展、衬托叶子悲伤的心情、深化主题等诸多方面的作用。 (2)小说以荒野上的“叶子”结尾,这样处理有什么艺术效果?请结合作品简要分析。 (3)小说以“粮食”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说明。 【考点】41:小说阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查学生分析文本内容的基本能力。本题具有一定的综合性,从考查的范围来看,既涉及全篇,又侧重局部;从考查的角度来看,既有对主旨的探究,也有对人物形象的分析。解答此类题首先要通读全文,整体感知;其次明确主旨,关注手法;最后结合文章主旨做出准确判断。 (2)本题考查对结尾语段作用的把握能力。本题可结合文本具体分析即可。结尾语段作用如下:总结全文,点明主旨(卒章显志);呼应开头或题目,使结构严谨完整;深化主旨或升华主题;言有尽而意无穷,引发读者思考。 (3)?本题考查情节作用和作品形象的理解能力。文学作品的情节,需要关注对形象塑造、结构、主旨的作用。作品形象,要在整体把握文意的基础上,根据文学作品的社会环境,从语言、动作、心理、神态等方面来刻画人物性格特点。 【解答】(1)D.“衬托叶子悲伤的心情、深化主题等诸多方面的作用”于文无据。 (2)小说通过荒野上的叶子这一结尾进行具体的呈现,从情节上来看,叶子挖野菜的行为与前文的具体情节遥相呼应,使得小说的结构更为圆融,前后照应,可以说是相得益彰。从人物形象这一角度上来看,叶子这一人物无论是在什么环境之下,始终保持着一种独立的人格品质,小说以这种方式进行结尾,进一步凸显出叶子顽强的人格品质,展现出叶子的形象特征,从而使得小说的人物形象更为鲜明,更为别致。从主题这一角度上来看,结尾这一内容蕴含着强烈的人生情怀,凸显出不同人物的不同性格特点,抒情特色极为强烈,从不同角度表达了作者对叶子的一种赞美之情。“那一天,叶子穿着一件绿色的衣服,叶子就成了绿色的叶”,这是具体的景色描绘,小说结尾以具体的景色结尾,突出一种别致的想象空间,增强小说的艺术感染力,能够更好地使的读者留下一种想象的思考空间。考生可以根据这些内容进行具体表达。 (3)“粮食”是小说叙述的中心,通过对这一内容的具体表达,使得故事情节更为简洁,集中,凝练,进一步突出小说的核心内容,使得小说情节更为完整,突出。人物关系方面以“粮食”为具体的纽带作用,更好地凸显出人物的不同性格特征,如同叶子和梁对待革命的一种无私的态度,这里主要体现出对部队革命无私捐献,粮食在这种环境之中是极其宝贵的,通过这一具体内容的叙述史的人物性格更为突出。以“粮食”为具体的叙述中,聚焦人物的活动空间,展现出活动叙述的主体内容,使得小说的主题更为鲜明,更为别致。 答案: (1)D (2)①从情节上看,叶子继续挖野菜的行为与前文情节相呼应,使故事结构更加完整。②从人物形象上看,表现了叶子像“叶子”一样的顽强品格,使人物形象鲜明。③从主题表达上看,结尾段蕴含强烈的感情,委婉地表达了对叶子的赞美。④以景作结,给读者留下了想象空间,引人思考。 (3)①以“粮食”为中心,作为小说线索,使故事情节简洁、集中。②人物关系以“粮食”为纽带,能更好地表现人物性格,如叶子和娘对革命队伍的无私支持主要通过存粮食来表现。③以“粮食”为中心,集中叙写人物活动,使支持革命的主题表达更突出、更深化。 【点评】做文学类文本选择题的技巧: ①读全文,概括主要内容;②抓标题,概括主要内容;③辨文体,概括主要内容;④找线索,概括主要内容;⑤理层次,概括主要内容。第一步:整体感知。明确文章主旨和作者的写作意图是评价的基础。文章的主旨是指文章的主要意义或目的,整体把握中要抓住文章的主旨,这是评价的根本。要认真阅读和深入分析文章,理清内部的相互关系,取得对作品的全面认识和深刻理解,才能真正避免在评价中出现以偏概全、主观片面等问题。第二步:筛选文中的关键信息无论写人记事还是发表看法,关键性的语言最能显示文章的思想内涵或作者的观点,可以帮助我们对文章的内容进行评价。第三步:评价要具体、客观,不可含糊笼统。分析和评价都必须紧密结合文学作品实际,避免离开作品去进行漫无边际的分析。分析和评价要以正确的思想为理论基础,以辩证法为基本的分析法,并结合文学作品创作特有的艺术规律,对作品进行分析和评价,而不应依据个人的好恶去随意评说。 二、古代诗文阅读(34分) 4.(19分)文言文阅读。 阅读下面的文言文,完成下列各题。 赵子淔,字正之,燕懿王赵德昭五世孙。父令铄,官至宝文阁待制。子淔以荫补承务郎,累迁少府监主簿,改河南少尹。时治西内,子淔有干才,漕使宋昪器之。或事有未便,子淔辄力争,昪每改容谢之。除蔡河拨发纲运官。会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。累进龙图阁、秘阁修撰,除陕西转运副使。初,蔡京铸夹锡钱,民病壅滞,子淔请铸小铁钱以权之。因范格以进。徽宗大说,御书“宣和通宝”四字为钱文。既成,子淔奏今民以旧铜钱入官,易新铁钱。旬日,易得百余万缗。帝手札以新钱百万缗付五路,均籴细麦,命子淔领其事。民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。会蔡京再相,言者希京意,论子淔乱钱法,落职奉祠。靖康初,复秘阁修撰。金人侵洛,子淔奔荆南。渍兵祝靖、盛德破荆南城,子淔匿民家,靖等知之,来谒,言京城已破。子淔泣说之曰君辈宜亟还都城护社稷取功名无贪财扰州县也皆应曰诺子淔因草檄趣之翌日靖等遂北行 绍兴元年,召见,复徽猷阁直学士,改江西都转运使。时建督府,军需浩繁,子淔运饷不绝,以功进宝文阁直学士。三京新复,除京畿都转运使,以疾辞。卒于家,年六十七。子淔幼警悟,苏轼过其家,抱置膝上,谓其父曰:“此公家千里驹也。”及长,善谈论,工诗。然崇宁、大观间土木繁兴,子淔每董其役而不谏,识者鄙之。 (选自《宋史?赵子淔传》) (1)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A  A.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ B.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄趣之/翌日/靖等遂北行/ C.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还/都城护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ D.子淔泣/说之曰/君辈宜亟还都城/护社稷/取功名/无贪财扰州县也/皆应曰/诺/子淔因草檄/趣之翌日/靖等遂北行/ (2)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 B  A.以荫补,在古代,子孙因先世是高官或有功勋,没有通过科举考试而得以任职。 B.御,对帝王及身边之人所做之事及所用之物的敬称,如御书、御览、御驾亲征等。 C.奉祠,古代官职名称,担任奉祠的官员只领取俸禄而无具体职事,是闲散之职。 D.三京,是古代三个都市的合称,宋时以洛阳为西京,开封为东京,大名为北京。 (3)下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 B  A.赵子淔能力突出,凭借功劳升迁。治理西内时因才华突出而受到漕使宋昪的器重;担任江西都转运使时,因运送粮饷有功而被提拔为宝文阁直学士。 B.赵子淔体察民意,进行钱币改革。他认为夹锡钱流通不畅,给百姓带来不便,请求铸造小铁钱,并献上模型。虽然皇上高兴,但此举得罪了蔡京。 C.赵子淔忠于国家,劝说溃兵救国。他在金人侵犯洛阳时逃至荆南,而时值溃兵攻破了荆南城,他抓住机会劝说溃兵为国效力,得到了溃兵积极响应。 D.赵子淔为官正直,然而也有不足。宋昪事情办得不妥时,他据理力争,常使宋昪改容道歉;皇上大兴土木时,他监管工程而不劝谏,为此招致鄙视。 (4)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①会夏旱,河水涸,转饷后期,贬秩一级。丁内艰,起复。 ②民苦限迫,诣子淔诉者日数百人,子淔奏请宽其期,民便之。 【考点】51:文言文阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题考查断句,注意句意,抓好常见的文言虚词这些断句标志和主谓结构。 (2)本题考查考生对文化常识的了解。文学常识关键在平时积累,对于课内、外要求诵读文学著作,考生既要了解识记文学著作名称、主要内容、表达的主题,还要了解识记作者名(字、号)、称谓、生活时代、创作情况等方面知识。 (3)本题考查考生对浅易文言文的理解和筛选文中的信息的能力,注意将题干与原文进行对比。 (4)本题考查文言文翻译能力。翻译的基本方法:直译为主,意译为辅。具体方法:“留”,就是保留,保留一些不需要翻译的名词。“删”,就是删除,删除无须译出的文言虚词。“补”,就是增补,补充省略的成分。“换”,就是替换,用现代词汇替换古代词汇。“调”调整,把古汉语倒装句调整为现代汉语句式。“变”,就是变通,在忠于原文的基础上,活译有关文字。 【解答】(1)A.翻译:赵子淔哭泣,劝说他们:“你们这些人应该立刻返回京城,保护国家,博取功名,不要贪财而骚扰州县啊。”祝靖等人都答应说:“好。”赵子淔于是写下文书催促他们。第二天,祝靖等人就北上救国。“亟”在句中作“还”的状语,“都城”是“还”的宾语,因此应该是“君辈宜亟还都城/护社稷/”,据此排除B项;“翌日”是“第二天”的意思,在句中作“靖等遂北行”的时间状语,应该是“翌日/靖等遂北行”,据此排除D项;C项兼有这两处错误。 (2)B.“及身边之人”错,“御”只用于帝王。 (3)B.“他认为夹锡钱流通不畅”错,原文是说“民病壅滞”,意即百姓苦于夹锡钱流通不畅。 (4)①后期,落后于规定的期限;贬秩,削减俸禄;丁内艰,母丧。译为:适逢夏季干旱,河水干涸,运送粮饷落后于规定的期限,削减俸禄一级。为母居丧,期满后被起用。 ②苦限迫,苦于期限紧迫;诣,到;便,得到了便利。译为:百姓苦于期限紧迫,到赵子淔这里诉苦的每天有几百人,赵子淔请求放宽期限,百姓得到了便利(百姓认为很得利)。 答案: (1)A (2)B (3)B (4)①适逢夏季干旱,河水干涸,运送粮饷落后于规定的期限,削减俸禄一级。为母居丧,期满后被起用。 ②百姓苦于期限紧迫,到赵子淔这里诉苦的每天有几百人,赵子淔请求放宽期限,百姓得到了便利(百姓认为很得利)。 【参考译文】 赵子淔,字正之,是燕懿王赵德昭第五代孙。父亲赵令铄,官至宝文阁待制。赵子淔凭借祖先的功勋担任承务郎,多次升迁担任少府监主簿,改任河南少尹。当时治理西内,赵子淔有才能,漕使宋昪器重他。有时事情办得不妥,赵子淔总是据理力争,宋昪常常变了脸色道歉。担任蔡河拨发纲运官。适逢夏季干旱,河水干涸,运送粮饷落后于规定的期限,削减俸禄一级。为母居丧,期满后被起用。多次升官担任龙图阁、秘阁修撰,任陕西转运副使。当初,蔡京铸造夹锡钱,百姓苦于流通不畅,赵子淔请求铸造小铁钱暂时替代,并趁机进献模型。宋微宗非常高兴,御书“宣和通宝“四个字作为钱币的文字。小铁钱铸成之后,赵子淔上奏请求皇上下诏令让百姓把旧铜钱上交官府,换来新铁钱。仅仅十天,就换得百余万缗。皇帝亲手写诏书把新钱百万缗交给五路,用来征购细麦,命令赵子淔总管这件事。百姓苦于期限紧迫,到赵子淔这里诉苦的每天有几百人,赵子淔请求放宽期限,百姓得到了便利。适逢蔡京第二次为相,言官迎合蔡京的心意,认为赵子淔扰乱了钱法,撤销了赵子淔的官职改任奉祠。靖康初年,赵子淔又担任秘阁修撰。金人侵犯洛阳,赵子淔逃奔到荆南。溃败的士兵在祝靖、盛德的带领下攻破了荆南城,赵子淔藏匿在百姓家。祝靖等人知道,前来拜谒,说京城已被攻破。赵子淔哭泣,劝说他们:“你们这些人应该立刻返回京城,保护国家,博取功名,不要贪财而骚扰州县啊。”祝靖等人都答应说:“好。”赵子淔于是写下文书催促他们。第二天,祝靖等人就北上救国。绍兴元年,被皇上召见,又担任徽猷阁直学士,后改任江西都转运使。当时修建督府,军需繁多,赵子淔不断运送粮饷,因为有功劳提拔为宝文阁直学士。三京刚刚收复,担任京畿都转运使,因为生病辞职。在家中去世,享年六十七。赵子淔年幼时机敏聪明,苏轼曾到他家做客,把他放在膝盖上,对他的父亲说:“这是你家的千里马啊。”等到长大,善于言辞,擅长写诗。然而崇宁、大观年间,皇上大兴土木,赵子淔常常监管这些工程而不规劝,因此有识之士鄙视他。 【点评】翻译文言首先要有语境意识,结合上下文大体把握全句意思,再找出句中的关键字、辨识该句句式,然后进行翻译,一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译),注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。 5.(10分)古代诗歌阅读。 阅读下面这首宋诗,完成下列各题。 北塘避暑① 韩琦 尽室林塘涤暑烦,旷然如不在尘寰。 谁人敢议清风价,无乐能过百日闲。 水鸟得鱼长自足,岭云含雨只空还。 酒阑何物醒魂梦,万柄莲香一枕山。 【注】①大约作于韩琦晚年因反对王安石变法,罢相退居北京(今河北大名)之后。 (1)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是 D  A.首联紧扣题目“北塘避暑”,交代时间、地点、事件,渲染了林塘幽静的自然环境。 B.颔联中的“清风”,一语双关:一指炎夏的凉风,也可理解为“两袖清风”的“清风”。 C.颈联写景富有层次:“水鸟得鱼”是近景,俯视所见:“岭云含雨”是远景,仰观所见。 D.诗人逃入酒乡以求忘忧,但酒醒之后,面对万枝香莲,青青山峦,愁苦又涌上心头。 (2)诗歌塑造了怎样的诗人形象?请结合全诗简要分析。 【考点】52:古诗词阅读.菁优网版权所有 【分析】(1)本题以客观选择题的形式考查对诗歌的理解,选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏,要注意了解作者身世经历及本诗词的写作背景,逐句翻译诗句,然后把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法。再对照选项一一确认,得出答案。 (2)本题考查鉴赏诗歌的形象,解答时可逐句分析句意,抓住关键词具体分析。 【解答】(1)D.“愁苦又涌上心头“错,尾联的意思是,酒醉后有什么能醒我心魂?塘里万枝香莲,枕上几座青山,体现出诗人超凡脱俗的胸襟。 (2)首联描写在林塘消夏,荡涤了暑热烦闷,“旷然”写出作者不借外物,只以沐浴清风自娱,悠然自得,摆脱了尘寰的炎热和烦恼,看出其胸襟旷然如超脱于尘世之外;颔联化用李白《襄阳歌》句意,感谢无价清风慷慨的赐与,且以悠闲度日作为最大的快乐,显示诗人心怀的淡泊;颈联写俯仰所见眼前景物,一为近景,一为远景,深含恬然自足、任随自然的人生哲理;尾联别出心裁,以“万柄莲香一枕山”作为清心澄怀的醒酒之物,见出诗人潇洒出尘的风致。 答案:(1)D。 (2)①具有乐观旷达、不以挫折为念的宽阔胸怀。诗人身处环境幽静、清风拂面的林塘,以沐浴清风自娱,悠然自得,乐观旷达。②具有知足常乐、不计尘世得失的思想境界。诗人以水鸟得鱼自享其乐、岭云含雨来去自由为喻,表达了知足常乐、不计得失的思想。③具有超凡脱俗、清廉高洁的气度。尾联以塘里万枝香莲、枕上几座青山来衬托自己的高洁。 译文: 一家人来到林中塘边,洗尽了暑日的燥热烦念,胸怀豁然开朗,就像不是生活在尘世间。谁敢估量这可爱清风的价值?没有任何快乐能胜过长日悠闲。水鸟捉到鱼儿总是心满意足,岭上云片满含雨意又空自飞还。酒醉后有什么能醒我心魂?塘里万枝香莲,枕上几座青山。 赏析: 韩琦是北宋名相。他为官正直廉洁,生活俭朴。不尚奢华:《北塘避暑》一诗,大约作于韩琦晚年因反对王安石变法,罢相退居北京(今河北大名)之后。 首联交代了时间(夏天),地点(尽室林塘),以及周围清幽雅致的自然环境(如不在尘寰)。如此清静的避暑地点,不仅带给人身体上清凉如水的感受,将暑天的烦热一扫而光,更主要的是给人的心灵降温解暑,让坠入尘网中的心灵得以解脱释放。“旷然”一词表明了诗人超尘脱俗的思想境界和“不羞老圃秋容淡,且看黄花晚节香”的高尚情操。古诗百科 颔联上句“谁人敢议清风价”这一反洁文句,气势不凡,著一“敢”字,更有一种威严不可小视的气魄。这里的“清风”,一语双关,一指炎夏难得的凉风,也可理解为“两袖清风”的“清风”,表明自己高尚的情操、宽广的胸怀岂容他人玷污、小觑?次句“无乐能过百日闲”,酷暑难消的盛夏,有人会用管弦丝竹消遣度日,诗人此时罢相被贬,无“丝竹之悦耳”,只有“清风”为伴,可诗人却过得逍遥自在、闲适自得。 诗人为何身处逆境,却能旷然自得呢?颈联给了读者答案:“长自足”、“只空还”,知足者长乐、豁达者自适。诗人以“水鸟”、“岭云”自喻,说明自己如同“水鸟”,只要捕鱼果腹即可;如同“岭云”,在山问来去无心地飘荡,顺其自然。这两句表达了诗人不被外在的功名利禄所累而志在追求精神解脱的思想品格。 尾联讲修身之法。涛人再次用反诘语句,告诉世人不需借酒忘忧,酒醒之后,心中自是一片明澈清澄。此句再次体现出诗人超凡脱俗、宽广豁达的胸襟。 全诗境界高远,含蓄蕴藉,字里行间流露出诗人正直无私、重保晚节之志,轻视身外之物、注重内心修养之道。 【点评】如何鉴赏诗歌: 一、看类型。 从诗歌内容的角度来看,古典诗歌的考查基本类型有以下几类。①送别类。②怀古类。③思乡怀人类。表达对家乡或亲人思念为主。④战争或边塞类。⑤闲适类。⑥借景抒情类。⑦托物言志类。⑧爱情类。⑨民生类。 以上九种类弄,只要学生掌握住基本的阅读水平,在认真阅读原诗二至三遍后,基本可以定住类型。 二、定感情。 意象找到之后,全诗感情自然显现。能够表现诗歌感情色彩的词语有:愉悦、欢快、激愤、沉痛、悲愤、哀伤、悲凉、赞美、仰慕、惜别、依恋、豪迈、闲适、恬淡、迷恋、热爱、忧愁、寂寞、伤感、孤独、烦闷、坚守节操、忧国忧民等。 三、定主旨。 即确定诗歌所表现的思想内容,这是诗歌创作的核心,同时也是诗歌鉴赏的核心。诗歌的思想内容不外乎以下几个方面:热爱祖国大好河山、忧国忧民、怀古伤今、反对战争、追求和平、蔑视权贵、愤世嫉俗、怀才不遇、寄情山水、归隐田园、登高览胜、惜春悲秋、忆友怀旧、思乡念亲、相知相亲、别恨离愁等。 四、找意象(典故)。 诗歌鉴赏的重点从某种意义上说就是正确把握诗歌所描写的意象,即诗歌中所描写的形象(人、物、景、事)。而古代诗歌当中许多的意象都是有它们各自的喻意的。虽然这种意象的喻意在不同的意境当中有可能有不同,但多数情况之下却是有其共通之处的 五、找技巧。 一首诗歌写的好坏,与它所采用的表达技巧有着密不可分的关系,而表达技巧又要从表达方式、修辞手法,表现手法等三个方面去分析。 6.(6分)名篇名句默写。 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《劝学》中,荀子以“ 驽马十驾 , 功在不舍 ”和千里马一跃也达不到十步远构成对比,强调了积累的重要性。 (2)苏轼《赤壁赋》中,“客”希望与神仙相游,与明月同在,但那是不可能实现的,于是发出“ 知不可乎骤得 , 托遗响于悲风 ”的感慨。 (3)李贺《雁门太守行》中,以“ 黑云压城城欲摧 , 甲光向日金鳞开 ”两句写出了敌军的来势汹汹、守城将士的雄姿英发。 【考点】39:名篇名句默写.菁优网版权所有 【分析】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。 【解答】故答案为: (1)驽马十驾,功在不舍(重点字:驽) (2)知不可乎骤得,托遗响于悲风(重点字:骤) (3)黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开(重点字:摧、鳞) 【点评】名句名篇默写是高考的必考题型,考生要注意平时多积累名句名篇,要落实到写上,书写时要注意字形相近的字和字形复杂字的书写,特别要注意同音异形字的书写不要出现错别字。本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。 三、语言文字运用(20分) 7.(9分)阅读下面的文字,完成下列各题。 夏衍的报告文学,数量上 ,质量上也参差不齐,但它对中国报告文学的发展所产生的影响却是其他作家 的。有人评价说:“《包身工》为中国报告文学开创了新的记录。”(  )《包身工》完美体现了报告文学的属性特色,既缩短了报告文学与小说的距离,又在报告文学与小说之间划出了严格的界限。 报告文学,无论是记事,还是写人,都是作者在生活中有了理性认识或感情冲动,带着自己的观点、感情来写的。任何一个作者都不会以 的身份对故事和人物进行纯客观的叙述,而总是把自己的见解和感情遣上笔端,用以说服、感染读者。夏衍的报告文学在主客观结合方面达到了浑然一体的高境界。他的作品把叙述、描写、议论、抒情等多种表现手法融于一体,交错运用,并且 ,恰到好处。(  ):《包身工》是抒情的,在关节处又常常直抒胸臆,将作者自身的深切感受、爱憎情感和着包身工的血泪一起喷出。有时,夏衍又以精确的数据和事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 (1)依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 C  A.寥寥可数 鞭长莫及 作壁上观 天衣无缝 B.屈指可数 鞭长莫及 袖手旁观 无懈可击 C.屈指可数 望尘莫及 袖手旁观 天衣无缝 D.寥寥可数 望尘莫及 作壁上观 无懈可击 (2)下列在文中两个括号内分别补写的语句,最恰当的一项是 A  A.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 B.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》是叙事的,它向人们述说包身工的悲惨遭遇 C.这“新的记录”不是数字的突破,而是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 D.这“新的记录”不仅是数字的突破,而且是质的变化《包身工》向人们述说包身工的悲惨遭遇,它是叙事的 (3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 D  A.夏衍又以精确的数据和事实,以包身工制度的起源、发展为中心对包身工制度进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 B.夏衍又以精确的数据和具体的事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 C.夏衍又以精确的数据和具体事实,围绕包身工制度的起源、发展为中心深刻分析和直接评价包身工制度,作品具有强大的说服力。 D.夏衍又以精确的数据和具体的事实,以包身工制度的起源、发展为中心进行深刻分析和直接评价,使作品具有强大的说服力。 【考点】88:语段综合考查.菁优网版权所有 【分析】(1)考查正确使用词语(包括熟语)的能力,答题时注意明确词语的含义,然后比对给出的句子,看使用是否合乎语境。 (2)考查语句连贯,填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。 (3)考查辨析并修改病句的能力,注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。 【解答】(1)屈指可数:形容数量很少;寥寥可数:形容数量非常少。 鞭长莫及:比喻力量达不到;望尘莫及:比喻远远落在后面。句中指夏衍的报告文学作品所产生的影响是其他作家比不上的,即远远地落在后面,故选用“望尘莫及”,排除AB。 袖手旁观:比喻置身事外或不协助别人;作壁上观:比喻坐观成败,不给予帮助。句中没有坐观成败的意思,故选用“袖手旁观”,排除D。 天衣无缝:形容事物(多指诗文、话语等)严密,没有一点破绽;无懈可击:指没有漏洞可以被攻击或挑剔,形容十分严密。句中指诗文,故选用“天衣无缝”。 (2)根据前文“夏衍的报告文学,数量不多“的意思,第一个括号内应填“不是数字的突破,而是质的变化“,这样前后意思才能吻合,据此排除B项和D项;第二个括号后的句式是“《包身工》是抒情的……“,和这个句式相呼应,第二个括号内应填“《包身工》是叙事的……“,这样句式一致,前后语气连贯,据此排除C项。 (3)“精确的……事实”,搭配不当,应:精确的数据和具体的事实,排除A;“围绕……为中心”,句式杂糅,应:以包身工制度的起源、发展为中心,排除BC。 答案:(1)C。 (2)A。 (3)D。 【点评】解答成语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 8.(5分)下面一幅漫画反映了一些学生浪费粮食的现象,请拟一条宣传语,倡导节约粮食。要求:宣传语由两句话构成,每句话不少于7个字,且两句话字数相等、结构基本相同;语言表达得体、准确。 【考点】87:图文、表文转化.菁优网版权所有 【分析】此题考查学生正确拟写标语的基本能力。针对浪费粮食现象,写宣传标语。作答时主要是从节约方面来写。写出的句子要简洁、明了、有号召力,同时要满足字数、结构方面的要求。 【解答】此题考查学生正确拟写宣传标语的基本能力,即考查了学生综合表达语言的基本能力,针对浪费粮食现象,劝说同学,要从节约粮食的意义和影响方面来说,运用修辞手法,注意表达的语气和措辞,要让别人易于接受。 答案: (1)示例:节约粮食光荣,浪费粮食可耻。 (2)示例:一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。 【点评】标语就是用简洁的语言写出的具有宣传鼓动作用的话语。基本的特征是语言简洁、具有宣传和鼓动性。要注意以下几点: 1、张贴地方:写在纸上或写在墙上。 2、词句要求:通俗易懂、鲜明准确、亲切感人、生动活泼。 3、句式特点:采用有鼓动性的陈述句或感叹句。 4、修辞上的要求:采用对比、比喻、拟人、排比等常见的修辞手法,使之言有尽而意无穷。 5、标点符号上的要求:最后一般不用标点符号,有时可使用句号或感叹号。 6、内容上的要求:营造气氛、制造声势、宣传群众并鼓舞群众、调动大家的参与性。 9.(6分)学校举行“我最喜欢的一部经典名著”推荐活动,请从下列备选作品中任选一部进行推荐,并写出推荐理由。要求:语言表达简明、连贯,突出所选作品特点,运用比喻的修辞手法,50字左右。 备选作品: 狄更斯《大卫?科波菲尔》巴金《家》雨果《巴黎圣母院》 巴尔扎克《高老头》朱光潜《谈美》塞万提斯《堂吉诃德》 我选: 《高老头》  推荐理由: 《高老头》是法国社会的一面镜子,微缩了金钱主宰一切的时代图景。这部源于生活高于生活的小说,也是洞悉人生的窗口。  【考点】81:综合读写.菁优网版权所有 【分析】本题考查语言的综合运用能力,学生需要充分放开思路,展开想象,进行合理的创造,按题干要求描述规定情境。 【解答】解答本题重在“推介”,目的在于让人喜欢。一般写法:读懂文章,把握文章类型及主题。要向读者介绍一篇文章,首先应该告诉大家文章的主要内容。然后应该介绍这篇文章值得推荐的地方,即文章的主要特点。可以集中阐述其中的一个方面,也可以阐述其几个主要方面。一般可从主题理解、语言风格、文章写作方法等方面入手。阐述时可适当引用、概括相关语句,加以具体说明。可以从《巴黎圣母院》《家》等这六部作品中选择一部,把握作品的内容之后再来进行具体的描绘,进行具体的分析,如《家》是一部青年的成长史书,也是描绘家族兴衰的作品,展现了中国20世纪跌宕起伏的人生岁月。语言表达要符合简明、连贯的要求。 答案: 《高老头》是法国社会的一面镜子,微缩了金钱主宰一切的时代图景。这部源于生活高于生活的小说,也是洞悉人生的窗口。 【点评】《高老头》是法国作家巴尔扎克创作的长篇小说,成书于1834年。该书讲述主人公高老头是法国大革命时期起家的面粉商人,中年丧妻,他把自己所有的爱都倾注在两个女儿身上,为了让她们挤进上流社会,从小给她们良好的教育,且出嫁时给了她们每人80万法郎的陪嫁,可他的两个女儿生活放荡,挥金如土,他的爱轻而易举就被金钱至上的原则战胜了。这部作品在展示社会生活的广度和深度方面,在反映作家世界观的进步性和局限性方面,在表现《人间喜剧》的艺术成就和不足之处方面,都具有代表意义。其艺术风格是最能代表巴尔扎克的特点的作品之一。 四、写作(60分) 10.(60分)阅读下面材料,根据要求写作。 2019年,中华人民共和国将迎来七十华诞。在近七十年的发展历程中,中国社会发生了翻天覆地的变化,建设成就令世人瞩目,但也面临着困难与挑战。 作为和新时代密切相关的青年,你对国家的发展有怎样的思考?请以“我为共和国献策”为副标题,写一篇文章,作为国庆献礼。 要求:所献之策具体合理,有针对性,有建设性,有说服力;选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 【考点】91:材料作文.菁优网版权所有 【分析】本题考查学生的写作能力。这是一则任务驱动型材料作文,作文一要先读材料,材料中给出了写作的方向。任务很明确,作为和新时代密切相关的青年,你对国家的发展有怎样的思考?请以“我为共和国献策”为副标题,写一篇文章,作为国庆献礼。共和国献策”落脚点在“献策”上,就是提建议,这考查的是学生对社会大事的关注程度,以及思考能力。当今时代,经济世界化的发展,文化的交流,历史的传承,社会的安宁,校园的和谐等都存在困难和挑战,写作的时候,可以把立意点落脚在人心、力量、经济、文化、历史、社会等各个方面”“面临的困难和挑战”,可以从民生上谈,可以从国家建设上谈,可以从环境上谈,相信大家都会有话说。这则作文立意的范围比较广,适合不同层次的考生来写。知识面比较狭窄的考生,可以就人与人之间的联系展开,更多的是关注生活方面的纽带。知识面比较广的考生,可以写人与历史、人与文化方面的联系,历史的传承等;喜欢关注社会的考生,可以从国家的经济世界化的发展、社会的安宁、社会的和谐等角度立意。 参考立意: 1.绿色环保,从我做起。 2.传承传统文化。 3.构建文明校园。 4.诚信之风暖神州。 5.在创新中进步。 【解答】 新时代的中国 ﹣﹣我为共和国献策 拿破仑说过:“中国是头沉睡的巨狮。”沉睡了几百年后的他已睁开双眼,他行走于世界之林,仰天一吼,足以震天动地。 共享单车成为一道亮丽的城市风景线,FAST天眼看向宇宙深处,“悟空”号寻找神秘的暗物质…中国的科技领先世界,中国的经济飞速发展,中国的成就令人赞叹。在世界向前发展的道路上,中国正将负责任、爱好和平、有行动力的形象呈现给世人。 几千年的华夏文明已注定中国的不凡。中华文化不同于其他国家的文化,它历经千年沉淀,不因岁月流逝而暗淡无光,不因时代发展而没于尘埃。我们有圣人孔子,有四书五经,有礼乐射御书数。我们以“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”自勉,以“莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”自励。在千年文化的熏陶下,我们有了团结统一,爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。有了民族精神,国家才有魂,才能在落后于他国时奋起直追。在国民迷茫时,我们有鲁迅、胡适;在中国社会主义不知该朝哪个方向发展时,我们有邓小平。我们有一批心系国家、心系人民、默默奉献的中国人,他们愿燃烧自己,以余生之热温暖全中国。他们在不同领域中筚路蓝缕,以启山林,他们从零开始,让中国成为领头羊。 中国是一个爱民的国家。“水能载舟,亦能覆舟。”赢得人民的支持,国家才会安定,安定是富强的基础。中国为了民安,实行脱贫政策,为了人才安,建立了“国家杰出青年科学’’基金。国家竭尽全力为十三亿人民提供了尽可能好的环境,每个身处这样环境的中国人会“知礼节”“知荣辱”,知“为中华之崛起而读书”,知“鞠躬尽瘁,死而后矣”,知“忠于祖国,忠于人民”。 我们国家有一群敢创新、不服输的年轻人。他们借助互联网这个平台,让企业走向世界甚至引领时代。习主席说过“创新不是别人赋予的,只能靠中国人努力。”如果我们不努力,我们就会落后于这个日新月异的时代;如果我们不创新,繁华的城市会没落,顶尖人才也会离国而去。这个时代已不是通晓诗词歌赋就可以流传千尺,已不是懂得“仁而爱人”就能处世圆滑。这个时代的中国需要爱中华文化,更需要不断创新,面向未来。当我们将知识应用于实践,将实践上升为创新时,前方会是一片光明。纵使深陷沟壑,创新的思维也能助我们摘得那颗最亮的星。 我们要明白,我们仅是位于前列。特朗普在就职演讲中提出“美国第一”。我想我们应该有颗“中国第一”的心,我们要向“世界第一”努力,而不是满足于“发展中国家第一”和“世界前列”。要做到“世界第一”,我们要抓住一切机遇。但当所有人认为这是机遇时,这就已经不再是机遇了。我们不应该仅仅着眼于现有的机遇,而应用长远的目光去发现新的机遇,那些别人没有发现的机遇。这样,无论是现在还是未来,中国都将是无限可能的。 伟大必须靠不断努力去追求才能获得。我们国家的前人一路走来,从来就不抄近路、走捷径;或索性退而求其次、屈居人下。面对二十一世纪的机遇与挑战,我们应和前辈一样积极探索,敢于承担风险。甚至我们这一代人要做的比他们还要好,在这条漫长的道路上无惧一切。 我们要以现在辉煌的中国为荣,也要居安思危;我们要昂首挺胸,也要谦和待人。我们不能忘记中华人民共和国成立之初的誓言和目标,不能忘记炎黄子孙背后真正的含义。带初心而行,携手五十六个民族,迈向未知的未来,迎接一切挑战,成就无尽辉煌。 【点评】材料作文是命题者为写作者提供一定的材料(包括文字或其它的语言形式),要求写作者按照材料的内涵来立意作文写材料作文,最关键的是审题立意,给的材料本身包含着深刻道理,并“成为写作者的立意指向“,因此读懂材料就是写好作文的关键,审题其实就是审材料一般来说,材料的文字表面并不难懂,问题在于是否能够准确地分析出材料所表达的深刻道理,继而确定自己对这个道理的正确态度对材料的理解是多元的,因而构思立意也是多样的。材料作文的审题:第一步,读懂材料,抓住主旨。首先要注意材料的特点:单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意。所谓抓住主旨(即材料的意向倾向和感情倾向)。第二步,选择角度,准确立意主旨单一的材料据材料立意即可。蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。一般说来,一则材料至少可从肯定与否定两个角度审视:“一事多人”的材料,有几个“人”往往就有几个审视角度;“一事多因”的材料,有几个“因”往往就有几个审视角度。一个事件,针对其背景、写作目的不同,就产生了几个不同的审视角度

  • ID:2-6920795 江西省南昌市洪都中学2020届高三2月模拟考试(线上)-语文试卷(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    江西省南昌市洪都中学2020届高三2月模拟考试(线上) 语文试题 本试卷共32题,全卷满分150分.考试用时150分钟. 注意事项: 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在学校、姓名、试室号、座位号、考生号填写在答题卷上对应位置,将条形码粘贴在指定区域。 2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ?? 关于少数民族文学的概念,学术界大致有两种界定:广义上,以题材分,指反映少数民族题材的作品;严格意义上,以作家分,指少数民族作家创作的反映少数民族题材的作品。不管哪一种界定,少数民族文学最基本的含义应该是以少数民族为创作对象的文学。当然,少数民族文学的价值不仅仅在于以少数民族为写作题材,还在于它能够通过文学的形式传达一个民族的心声、介绍一个民族的历史和文化、促进各民族之间的互相理解和交流,对少数民族文化在中华民族大家庭中的融合起到积极作用。无疑,少数民族文学的繁荣,对于促进各民族的理解、提振各民族的文化自信心、构建中国边疆的文化软实力、对外产生文化影响,都有重要的意义。? ???? 少数民族作家存在着身份认同和自己的民族文化立场问题,其优点在于他们成长于自己的民族文化环境中,对本民族的文化从意识、价值到社会、物质等各个层面都有优先于其他民族的体验,这样使他能够写出深刻反映本民族的文学作品。然而,无论是哪个民族的作家,只要能深入少数民族的生活都能够进行创作,也完全有可能产生好的文艺作品,例如雷振邦创作的云南少数民族题材的电影音乐脍炙人口、经久不衰。因此,少数民族文学创作的繁荣,并不完全是由作家的身份决定的。少数民族文学首先应该是少数民族题材文学,其次才是作家身份文学。如果少数民族文学成为一种作家的身份文学,那么,少数民族文学就不可能有真正的发展,以身份和身份认同作为标志,也可能对作家的视野和思维造成不可避免的局限,从而带来创作的局限性。 ???? 对于少数民族作家来说,处理好身份认同的平衡点也是非常关键的。一方面必须要有自我身份认同,这样才能立足于民族文化的立场,深入思考和挖掘文化的精髓,从中吸取创作的养分;另一方面应该淡化少数民族的身份,立足少数民族文化资源去思考人类共同的关注和命运,写出一部民族心灵史的同时也表达出人类共同的兴趣、心灵的共鸣和共同的关注;用自己特殊的身份去认识民族文化、表达民族文化,促进各民族的理解和文化交融。这两者之间的平衡点在于固守自己的民族身份和认同,目的在于用本民族的文化资源与世界对话,如果丧失了这些资源,一个少数民族作家也就没有了和世界对话的资本。只有立足本民族的文化资源,同时又形成不同民族相向而行的共同文化、满足各民族人民共同的文化需求,少数民族文学才能获得更大的发展空间。? ???? 要使少数民族文学创作迈向一个新的繁荣阶段,我们必须走出两个误区:一是关于“越是民族的越是世界的”思维误区。事实上,民族的只有走向世界才是世界的,如果没有走向世界,那么永远都是民族的,而并非世界的。因此并非固守民族的立场就可以成为世界的,这样的结果是会被世人边缘化,走向自我消亡。二是关于主流和非主流问题。少数民族文学常常被看作是非主流,由此产生了长期的关于主流与非主流的争论。产生这种思维误区是因为没有认清主流和非主流的根本考量在于社会的认知度和认同度,认知度高、认同度大、阅读面广的文学作品必然成为主流,包括少数民族文学也是一样的。而没有认知度和认同度的文学,必然成为非主流,被边缘化,这对于任何一个民族的文学都是一样的。因此少数民族文学必须立足于自己的民族文化资源,同时具有世界的视野和人类共同的关注,用少数民族文化这只手去拨动人类共同的心弦,用少数民族的声音去震撼人类共有的心灵,才是根本的繁荣之道。?  (摘编自《光明日报》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ??)(3分)? ?A. 少数民族作家成长于自己的民族文化环境中,因此他能够写出更深刻反映本民族的文学作品。? ?B. 为了能用本民族的文化资源与世界对话,少数民族作家必须固守自己的民族身份和认同。? ?C. 只有立足本民族文化资源,与其它民族的文化一同前行,少数民族文学才能获得更大发展空间。 ?D. 即使社会的认知度高、认同度大、阅读面广,少数民族文学也不一定就能成为主流文学。? 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(? ?)(3分)? ?A. 文章开篇从少数民族文学的概念界定及其文化价值谈起,进而围绕如何繁荣少数民族文学展开论述。? ?B. 文章第二段以雷振邦为例,意在论证少数民族文学创作的繁荣离不开作家的身份认同和民族文化立场。? ?C. 文章主体从作家身份认同的角度来展开论述,剖析优点和局限,重在论述如何处理好平衡点。? ?D. 文章最后澄清了两个认识误区,指出民族只有走向世界才是世界的,明确了主流与非主流的考量标准。? 3. 下列选项中,不能作为本文观点的论据的一项是(????)(3分) ?A. 汉族作家迟子建创作的《额尔古纳河右岸》,描述了东北少数民族鄂温克族人的生存现状及百年沧桑,其文学主题具有史诗品格与世界意义,被媒体称为“最值得期待的书”之一。? ?B. 白族女作家景宜创作的《茶马古道》描绘了抗日战争时期生活在茶马古道上的各族儿女在民族存亡生死关头,化解民族恩怨,共同团结抗战的壮丽画卷,在社会上产生很大反响。? ?C. 上世纪五六十年代,一批扛枪戍边的部队作家和地方的其他民族作家,创作出了一批反映云南边疆各少数民族人民生活和各民族风土人情味的作品,为当时文坛瞩目。? ?D. 藏族作家阿来1994年创作完成反映藏族地区文化风貌的长篇小说《尘埃落定》,直到1997年,人民文学出版社慧眼识珠,这一优秀作品才得以出版,至今已累计销售达100多万册。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 有了全息影像和虚拟现实加持,不用去敦煌,就能欣赏飞天乐舞的精彩表演;戴上AR眼镜,穿越150多年的历史,一睹圆明园的金碧辉煌;在超级大屏幕上走入《韩熙载夜宴图》,加入一场古代的豪门夜宴…… 在掌握庞大数据信息的前提下,对数据进行专业化处理,从而挖掘数据背后的规律,精准打造满足消费者需求的“爆款”内容产品和服务,成为新风尚。 “在爱奇艺看一个电影、看一个电视剧,如果只想看男二号,通过大数据的算法可以做到只看男二号的戏份。”爱奇艺高级副总裁耿聃皓说,通过个性化算法做到千人千面,打开爱奇艺页面都是根据用户观看过的视频的DNA匹配出来的。 腾讯集团文化产业办公室主任赵治认为,科学技术为传统文化带来无限活力。他举例说:“功能游戏不但有意思,而且特别强调社会治疗,有一种烧伤病人,每天给他用药仍然很疼,但是可以让他戴AR眼镜玩游戏,这样玩的过程中可以缓解病痛。” 越来越多的企业认识到文化和科技是新时代我国产业创新的两翼。 然而需要看到的是,文化和科技二者仍然存在着巨大的隔阂,文化领域对前沿科技发展和技术利用情况不清楚,科技领域则缺乏手段和路径将人文内涵与技术相结合。 文化与科技融合的“最后一公里”该如何打通呢? 续超前说,要借助云计算、人工智能、VR等技术浪潮对文化领域的颠覆影响,形成新一轮的文化科技融合:从单一要素融合走向全方位融合,从被动融合走向主动融合,从浅层次融合走向深层次融合,从区域内部融合走向产业链融合,从“文化+科技”向“文化×科技”的模式升级。 (摘编自张晔《当“文化秀”遇上“黑科技”》,《经济参考报》2018年11月5日,有删改) 材料二: 材料三: 上周,备受瞩目的首届数字中国建设峰会在福州落下帷幕。峰会为数字中国建设勾勒出美好图景。 数字中国的未来令人期待,但在推进其建设过程中的一些新问题、新动向仍需加以关注。国家信息中心数字中国研究院最新发布的“数字中国发展指数(2018)”显示,尽管数字中国的整体发展势头良好,但区域分化趋势较为明显,区域间发展差距呈现出不断加大的态势。 从单个城市看,北京、广东、上海三地以其经济水平、基础设施、人才储备、对外贸易等方面的明显优势,数字中国建设持续领跑全国;从我国区域布局的4大板块看,东部地区数字中国发展增速为2.26%,高于中部的2.1%、西部的1.26%和东北的0.89%,呈现出强者恒强的“马太效应”。 这一判断是基于数据中国大数据监测系统所汇集的5000多亿条数据资源,并从经济转型、社会发展和政府治理等多个维度,对全国各省区市数字化水平进行的全景式展现与分析。总体看,数字中国的发展态势,与我国区域经济发展保持着较高的吻合度。 为了缩小差距,多省采取多项举措。上周,江西提出将着力培育4个战略性新兴产业集聚区、一批省级新型工业化产业基地和示范基地、一批中小企业双创示范基地以及一批智能产业集群;湖北武汉提出将加快推进国家存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4大基地建设,年内培育1家以上独角兽企业、500家瞪羚企业、1000家小中型企业和新增500家高新技术企业的目标。 同时,各地“抢人大战”仍在延续。湖南衡阳启动“人才雁阵”行动计划,高层次人才团队来衡阳创新创业,最高可享受1亿元综合资助;河南首次启动“中原千人计划”,有重点地遴选支持中原本土人才发展,形成与海外高层次人才引进相衔接的创新人才开发体系;武汉则通过实施百万大学生留汉创业就业工程、引进海外高层次人才、吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措,构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系。 (摘编自张倩《抓住“数字中国”建设机遇》,《经济日报》2018年4月30日,有删改) 材料四: 国家网信办《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,位居全球第二,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。其中,以大数据为代表的新一代信息技术,对于数字中国建设功不可没。按照工信部《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,我国大数据产业规模到2020年将突破1万亿元。 贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿认为,目前数字中国战略实施进展顺利,但仍存在一些问题,如“某些地方政府在推进数字中国战略过程之中,依然停留在以硬件建设为主,忽视了对政府数据、城市数据应用以及相关价值的激活。全球约有一千万台服务器被闲置,占到市场规模的30%,几乎浪费了300亿美元规模的IT基础架构投资。”同时,王叁寿认为“我国数字中国战略缺乏自主可控的关键核心技术体系的支撑。美国开源技术固然可以借鉴,但是绝对不可形成依赖,我国亟需全面研发关于数字中国战略的相关核高基技术,紧盯短板,加大人才引进力度,加强技术创新能力,尤其是关键核心技术,争取早日实现自主、可控,牢牢掌握科技发展主动权,切实保障我国数字经济高质量发展,保障国家安全。” (摘编自王叁寿《目前数字中国战略实施过程中存在的主要问题》,《北国网》2018年7月18日,有删改) 4.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(??)(3分) A.在全息影像和虚拟现实等技术的支持下,人们能更直观地感受文化的魅力,未来,科技将在更多方面助力文化传播。 B.文化和科技的融合在当前仍存在“最后一公里”的问题,以人工智能、VR等为代表的技术浪潮或许能解决这一问题。 C.2014到2018年间,中国人工智能产业的产业规模增长率持续上升,其中,2017到2018年间产业规模的增长量最大。 D.近年来,以大数据为代表的新一代信息技术促进了数字中国建设的发展,数字经济成为GDP的重要组成部分。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(??)(3分) A.人工智能技术为人文内涵与技术相结合提供一种路径,有助于消除科技和文化之间的隔阂,也可能为传统文化带来活力。 B.数字中国发展指数(2018)显示东部发展增速最快,这正是由我国“数字中国”的整体发展良好的形势决定。 C.当前,为保障数字经济高质量发展,控制科技发展的主动权,我国已经构建起自主可控的关键核心技术体系。 D.武汉通过吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措,构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系,说明地方政府把推进数字中国战略的重点放在吸引人才上了。 6.如何提高数字中国建设发展落后区域的发展水平?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7一9题。 棋王(节选) 阿城 人是越来越多。后来的人拼命往前挤,挤不进去,就抓住人打听,以为是杀人的告示。妇女们也抱着孩子们,远远围成一片。数千人闹闹嚷嚷,街上像半空响着闷雷。 王一生坐在场当中,手放在两条腿上,眼睛虚望着,一头一脸都是土。我给他拍一拍土。他按住我的手,我觉出他有些抖。他低低地说:“事情闹大了。书包你拿着,不管怎么样,书包不能丢。书包里有……有我妈的无字棋。”他的瘦脸又干又脏,鼻沟也黑了,头发立着,喉咙一动一动的,两眼黑得吓人。我知道他拼了,心里有些酸,只说:“保重!” 棋开始了。几千人不再出声儿。自愿服务的人一会儿紧一会儿慢地传出棋步,外边儿的人就变动着棋子儿。风吹得八张大纸哗哗地响,棋子儿荡来荡去。 太阳斜斜地照在一切上,烧得耀眼。前几十排的人都坐下了,仰起头看,后面的人也挤得紧紧的,一个个土眉土眼,头发长长短短吹得飘,再没人动一下,似乎都把命放在棋里搏。 我伸手到王一生书包里去掏摸,捏到一个小布包儿,拽出来一看,上面绣了一只蝙蝠,四边儿都用线做了圈口,针脚很细密。取出一个棋子,确实很小,在太阳底下竟是半透明的,像是一只眼睛,正柔和地瞧着。我把它攥在手里。 太阳终于落下去了。人们仍在看着。里边儿传出一句王一生的棋步,外面的人就嚷动一下。专有几个人骑车为在家的冠军传送着棋步。 我看见脚卵很高兴的样子,心里就松开一些,问:“怎么样?我不懂棋。”脚卵抹一抹头发,说:“蛮好,蛮好。这种阵式,我从来也没有见过,你想想看,九个人与他一个人,九局连环!车轮大战!” 有两个人从各自的棋盘前站起来,朝着王一生鞠躬,说:“甘拜下风。”王一生点点头儿,看了他们的位置一眼。 他仍旧双手扶膝,眼平视着,像是望着极远极远的远处,又像是盯着极近的近处。喉结许久才动一下。 我找了点儿凉水来,悄悄走近他,在他跟前一挡,他抖了一下,眼睛刀子似的看了我一下,一会儿才认出是我,干干地笑了一下。我指指水碗,他接过去,正要喝,一个局号报了棋步。他把碗高高地平端着,水纹丝儿不动。他看着碗边儿,回报了棋步,才咽一口水下去,“咕”的一声儿,声音大得可怕,眼里有了泪花。他把碗递过来,眼睛望望我,有一种说不出来的东西在里面游动,嘴角儿缓缓流下一滴水,把下巴和脖子上的土冲开一道沟儿。 忽然人群发一声喊。我回头一看,原来只剩了一盘,恰是与冠军的那一盘。盘上只有不多几个子儿。王一生的黑子儿远远近近地峙在对方棋营格里,后方老帅稳稳地待着,尚有一“士”伴着。 我的肚子拖长了音儿在响,脚下觉得软了,就拣个地方坐下,仰头看最后的围猎,生怕有什么差池。 人群乱起来,纷纷闪开。只见一老者由旁人搀着,慢慢走来,嘴嚼动着,上上下下看着八张定局残子。这就是本届地区冠军。他看完了棋,跺跺土,昂了头,由人搀进棋场。众人一拥而起。我急忙抢进大门,只见老者进了大门,立定,往前看去。 王一生孤身坐在大屋子中央,双手支在膝上,铁铸一个细树桩。高高的一盏灯照在他脸上,眼睛深陷,黑黑的似俯视大千世界、茫茫宇宙。那生命像聚在一头乱发中,久久不散,又慢慢弥漫开来,灼得人脸热。 老者咳嗽一下,底气十足。王一生忽然目光短了,发觉了众人,轻轻地挣了一下,却动不了。老者向前几步,朗声叫道:“后生,小小年纪,就有这般棋道,老朽有幸与你接手,感触不少,愿与你做个忘年之交。这盘棋下到这里,权作赏玩,不知你可愿意言和,给老朽一点儿面子?” 王一生再挣了一下,仍起不来。我急忙过去,托住他的腋下,提他起来。他的腿仍是坐着的样子,直不了,半空悬着。我感到手里好像只有几斤的分量,就把他放下,去揉他的双腿、脸和脖子。半晌,他的身子才软下来,慢慢把嘴张开,又合上,再张开,“啊啊”很久,才呜呜地说:“和了吧。” 人渐渐散了,王一生还有一些木。我忽然觉出左手还攥着那个棋子,就张了手给他看。 他呆呆地盯着,似乎不认得,可喉咙里就有了响声,猛然“哇”地一声儿吐出一些黏液,呜呜地说:“妈,儿今天……妈——” 【注】王一生的妈妈起初反对王一生下棋,后来同意了。她捡牙刷把儿磨了一副无字棋,临死前送给了王一生。? 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)??(??? ?) A.小说开头的场面描写,渲染了紧张的气氛,为下文王一生的出场做了铺垫,同时设置悬念,激发了读者对故事走向的好奇心。 B.第2自然段中加点的“虚”字,形象地表现了王一生此时内心的紧张,也说明对于眼前的棋局他并无太大把握。 C.第14自然段中加点的“铁铸一个细树桩”,运用比喻的手法,刻画出了此时的王一生全身心沉浸于守棋局之中的形象。 D.小说最后王一生“啊啊”很久,才呜呜地说“和了吧”,表现了他听到老者愿意和局,内心非常高兴,但又竭力掩盖的矛盾心理。 8.小说中三次写到了“妈妈的无字棋”,请结合全文分析这样写的深刻意蕴。(6分) 9.有人评价这篇小说在艺术表现上“颇得传统文化之真谛”,请结合文本进行赏析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 詹荣,字仁甫,山海卫人。嘉靖五年进士。授户部主事,历郎中。督饷大同,值兵变,杀总兵官李瑾。总督刘源清率师围城,久不下。荣素有智略,善应变。叛卒掠城中,无犯荣者。外围益急,荣密约都指挥纪振、游击戴濂、镇抚王宁同盟讨贼。察叛卒马升、杨麟无逆志,乃阳令宁持官民状诣源清所,为叛卒乞原,而阴以荣谋告,请宥升、麟死,畀三千金,俾募死士自效。会源清已罢,巡抚樊继祖许之。升、麟遂结心腹,擒首恶黄镇等九人戮之。荣乃开城门,延继祖入,复捕斩二十六人。录功,擢光禄寺少卿,再迁太常寺少卿。 二十二年,以右佥都御史巡抚甘肃。鲁迷贡使留甘州者九十余人,总兵官杨信驱以御寇,死者十之一。荣言:“彼以好来,而用之锋镝,失远人心,且示中国弱。”诏夺信官,槥死者送之归。番人感悦。逾年,以大同巡抚赵锦与总兵官周尚文不相能,诏荣与锦易任。俺答数万骑入掠,荣与尚文破之黑山阳,进右副都御史。寇复大举犯中路,参将张凤等阵殁。荣与尚文及总督翁万达严兵备阳和,而遣骑邀击,多所杀伤,寇乃引去。代府奉国将军充灼行剽,荣奏夺其禄。充灼等结小王子入寇,谋据大同。荣告尚文捕得,皆伏辜。荣以大同无险,乃筑东路边墙百三十八里,堡七,墩台百五十四。又以守边当积粟。而近边弘赐诸堡三十一所,延亘五百余里,辟治之皆膏腴田,可数十万顷。乃奏请召军佃作,复其租徭,移大同一岁市马费市牛赋之;秋冬则聚而遏寇。帝立从焉。寇入犯,与尚文破之弥陀山,斩一部长。 荣先以靖乱功进兵部右侍郎又以缮边破敌累被奖赉召还理部事进左尚书赵廷瑞罢荣署部务奏行秋防十事。已而翁万达入为尚书,遭母丧,荣复当署部务,辞疾乞休。帝怒,夺职闲住。越二年卒。? (选自《明史》卷八十八) 10.下列对文中划线部分的断句,正确的一项是(3分) ( ) A. 荣先以靖乱/功进兵部右侍郎/又以缮边破敌/累被奖赉/召还理部/事进左尚书/赵廷瑞罢/荣署部务/ B. 荣先以靖乱功/进兵部右侍郎/又以缮边破敌/累被奖赉/召还理部事/进左/尚书赵廷瑞罢/荣署部务/ C. 荣先以靖乱/功进兵部/右侍郎又以缮边/破敌累被奖赉/召还理部/事进左尚书/赵廷瑞罢荣署部务/ D. 荣先以靖乱功/进兵部/右侍郎又以缮边破敌累/被奖赉/召还理部事/进左/尚书/赵廷瑞罢/荣署部务/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.户部,古代官署名,掌管全国疆土、田地、户籍、赋税、体晌等民政、财政事宜。 B.巡抚,明清时官职,以“巡行天下,抚军安民”而名。一般主管一省军政、民政。 C.贡使,进贡的使臣;贡,进贡,即古代藩属国对宗主国或臣民对君主呈献礼品。 D.黑山阳,古人把山北水南称为“阳”,黑山是山名,“黑山阳”是指黑山的北面。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.詹荣颇有智慧谋略。他在总督刘源清久攻不下的情况下,用计谋收买了叛军中的人,通过他们擒获叛军头目并杀掉。 B.詹荣善待外国使者。他得知杨信驱使鲁迷国使者上前线作战,就用棺材装殓战死者送归鲁迷国,鲁迷国的人很受感动。 C.詹荣具有军事才能。他担任大同巡抚时,多次击败来犯之敌,并修建了大量御敌工事,因地制宜地实施了强军策略。 D.詹荣深受皇帝信任。先后担任了太常寺少卿、右佥都御史,官至兵部尚书,仅是年老略有消沉而触怒皇上,才被夺官赋闲。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)彼以好来,而用之锋镝,失远人心,且示中国弱。 (2)乃奏请召军佃作,复其租徭,移大同一岁市马费市牛赋之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 得张正字诗 陈与义 送老茅屋底,天寒人迹稀。 一觞犹有味,万事已无机。 岁暮塔孤立,风生鸦乱飞。 此时张正字,书札到郊扉。 【注】此诗写于宋高宗绍兴五年,此年六月,作者因与宰相赵鼎议事不和,引疾辞官,过着闲散生活。张正字,名嵲,绍兴五年,经陈与义荐举任秘书省正字。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(??) A.首联点明自己闲居的境况,蕴含有伤老之情、门可罗雀之意,格调低沉。 B.颔联紧承首联继续写闲居,与“何以解忧,唯有杜康”表达的忧愁相同。 C.颈联写景,写诗人所见寺塔孤立、风生鸦飞之景,一静一动,互相映衬。 D.颈联语调悲凉,与杜甫“细草微风岸,危樯独夜舟”的沉郁风格相似。 15.“此时张正字,书札到郊扉”一句在诗中有什么作用?请简要分析。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《桃花源诗》有云:“童孺纵行歌,斑白欢游诣”,表现人们生活幸福。《桃花源记》中,表意与之相近的文句是________________,_______________。 (2)《离骚》中写自己在朝中被指责,不如隐退修养品德的句子:____________,_____________。 (3)《登高》中杜甫为我们营造了一幅气势磅礴的长江秋日图的句子:__________,___________。 三、语言文字运用(50分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 近期,一档叫《上新了·故宫》的综艺节目频频登上网络热搜榜,以往   的故宫深处,伴随镜头移转,徐徐展现在观众眼前。翻阅演职人员列表,不难发现这档综艺节目的制作团队人员都特别年轻。今天的年轻人,传统文化节目创新的主力人群是他们,他们奉献才智并且日渐欣赏传统文化。在年轻人聚居的网络平台,每遇   之作,常常能带动一番热烈讨论。在“新生代”的炯炯目光中,传统文化正汲取着源源不断的发展动力。青年人热爱传统文化的现象令人欣喜,但我们仍需留意,??(  )源起西周的陕西秦腔,年轻一代鲜有问津;始自宋代的评书艺术,历经辉煌之后,影响力   ;传统手工艺刺绣门类举不胜举,但是不论哪个类目如今都为找不到“接班人”长吁短叹……新颖的创意,激发了年轻一代了解传统文化的热情。当传统文化再次被激活,光彩焕发时,它也穿越时空,为我们的创新创业提供资源与灵感。青春是取之不竭的创造力与活力,当这股力量与中华优秀传统文化相互   ,二者定能交相辉映、携手向前。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(????) (3分) A. 寂寂无闻?推陈出新?细微?汇合 B. 鲜为人知?推陈出新?式徽?融合 C.寂寂无闻?革故鼎新?细微?汇合 D.鲜为人知?革故鼎新?式微?融合 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(????) (3分) A.还有很多传统文化的保护传承正频频告急” B.几乎没有人关注并呼吁保护传承传统文化了 C.当代青年人并不能很好地拯救传统文化 D.传统文化的传承发展缺少不断创新和关注 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(????) (3分) A.今天不仅年轻人日渐成为欣赏传统文化的主力人群,还为传统文化节目的创新奉献才智。 B.今天的年轻人,不仅以主力人群的身份观看传统文化,还为创新制作传统文化节目奉献才智。 C.今天的年轻人,不仅为传统文化节目的创新奉献才智,还日渐成为欣赏传统文化的主力人群。 D.今天不只是年轻人在为创新传统文化节目奉献才智,更日渐成为欣赏传统文化的主力人群。 阅读下面的文字,完成20-22题。 纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。? ? ? ? 的楼兰古城,是人类向大自然过度索取留下的深刻教训;润泽一方的都江堰,记录下中国人? ? ? ? 利用自然的朴素智慧;新中国成立以来,三代塞罕坝人接力传承,创造了荒原变林海的人间奇迹。人类与生态环境互动的诸多事例,一遍遍警示和昭示我们:? ? ? ? 、竭泽而渔的发展方式已走到尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展已是必然选择。 绿色是大自然的底色,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境。工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会制造了大量的财富。面对脆弱的生态环境,我们不能再走“先污染,后治理”的老路。 如今,绿色生活方式已经是中国社会的新时尚,生态环保思想日益成为主流文化。垃圾分类制度逐步推进,绿色出行为“最后一公里”难题找到了答案,“地球一小时”等环保公益活动? ? ? ? ?……(? ? ? );保护环境的自觉,推动形成全社会共同参与的环境治理体系。 20.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ?????) A.黄沙漫天? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如火如荼 B.黄沙漫天? ?妥当? ?以卵击石? ?如日中天 C.过眼云烟? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如日中天 D.过眼云烟? ?妥当? ?以卵击石? ?如火如荼 21.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会创造了大量的财富。 B.工业化留下了满目疮痍,也为社会创造了大量的财富。? C.工业化为社会制造了大量的财富,也留下了满目疮痍。 D.工业化为社会创造了大量的财富,也留下了满目的生态创伤。 22.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ?????) A.热爱自然的情怀,凝结成生态文明建设的强大动力 B.对自然的热爱,凝聚成生态文明建设的强大动力 C.热爱自然的情怀,凝聚成生态文明建设的强大动力 D.对自然的热爱,凝结成生态文明建设的强大动力 阅读下面的文字,完成23~25题。 停留于观念,其价值的实现就无从谈起。因此,理念创新必须进入实践领域,将观念形态? ? ? 为实物形态和服务形态,才能实现其价值意义,而文化消费则是实践层面的重要环节。在我国,当温饱问题基本解决,特别是在逐步进入全面小康之后,精神文化消费必然成为人们普遍的需求。文化消费表面上看来只是一种市场行为,受到商业规律的? ? ? ? ,但作为精神产品的消费,其特殊性是? ? ? ? 的:文化产品所传递的审美趣味、价值理念,无时无刻不都在? ? ? ? 地影响着消费者,塑造着人们的精神乃至灵魂。在这个意义上,对文化消费的考察,就远不能仅仅局限于从一般商品消费行为去着眼。事实上,(? ? ? ?)。精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家的经济实力,更是一个民族审美品味、精神风貌的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。这种力量甚至决定着一个国家和民族的未来。 23.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是(3分)( ?????) A.转化? ? 制约? ? 显而易见? ? 潜移默化 B.转变? ? 制约? ? 显而易见? ? 耳濡目染 C.转变? ? 限制? ? 不言而喻? ? 耳濡目染 D.转化? ? 限制? ? 不言而喻? ? 潜移默化 24.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( ?????) A.物质富足之后需要进行精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 B.精神文化消费是物质富足之后的需要,不仅关系着一个国家的文化和文明水平,而且关系着一个民族发展的前景。 C.精神文化消费不仅是物质富足之后的需要,而且关系着一个国家的文化和文明水平,关系着一个民族发展的前景。 D.物质富足是前提,之后还要着眼精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 25.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.精神文化消费的品位,既是一个国家的经济实力的显示,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 B.高品位的精神文化消费,既是一个国家强大经济实力的显现,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 C.精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家强大的经济实力,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 D.高品位的精神文化消费,既是一个民族审美高品味、精神风貌良好的显示,更是一个国家强大经济实力的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 26、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????)  A.嘉靖是年号。明清两朝,大多一个皇帝一个年号.因此也常常用年号来称呼皇帝,如嘉靖皇帝、康熙帛帝。  B.古代官职的升迁任免大多由吏部掌管,有专门的词语表示。如 “擢”“加”“拜”是古代表示官职升或降的词语。  C.御史是中国古代的一种官名。春秋战国时期设有御史,秦以御史监郡,汉以后御史职衔累有变化,职责则专叫纠弹。  D.保甲是旧时代统治者通过户籍编制来统治人民的制度。若干家编作一甲,若干甲编作一保。保设保长,甲设甲长。 27、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ?????) A.总发,即束发,古代 男孩成童时束发为髻,因此用束发指代成童之年,与“总角”之意有所不同。? B.户部,中国古代官署名,执掌全国土地、户籍、科举、赋税、财政收支等事宜,其长官为户部尚书。 C.河东,其中的“河”指黄河,因黄河自北而南流经山西省境内,故称山西省境内黄河以东的地区 为河东。? D.中使,宫中派出的使者,多指宦官。与白居易《卖炭翁》“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得”中 的“宫使”意同。 28.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????) A.擢,提拔官职。如李密《陈情表》提到“今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢”中的“擢”,“擢”与“拔”同义。 B.食邑,又称采邑、封地,中国古代诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑(包括土地上的劳动者在内)。 C.南巡,指帝王到南方巡视。与此相对,北狩,指帝王到北方狩猎,也是帝王被掳到北方的婉辞。[来源:学科网] D.太守是秦朝至汉朝时期对郡守的尊称,汉景帝更名为太守,为一郡的最高行政长官,负责治民、进贤、决讼、检奸,但不能自行任免所属掾吏。 29、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.季父,指最小的叔叔。古代以伯、仲、叔、季来表示兄弟间的排行顺序,伯为老大,仲为老二,叔为老三,季排行最小。 B.百贾,指各种行业的商人。在古代,“商”就是开店铺有固定地址卖东西的人,“贾”就是流动着贩卖商品的人,所以称“行贾坐商”。 C.督邮,官名,始置于西汉中期,郡守属吏,汉时拥有重权。?三国演义?中,曾经有位督邮向刘备索贿不成,想要陷害刘备,被张飞痛打。 D.论弃仲孙市,意思是将许仲孙在街市上处决。古代在闹市执行死刑,并将尸体暴露在街头示众,称“弃市”,后以“弃市”专指死刑。 30.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 植物的传粉方式主要分为自花传粉和异花传粉: ① ,一棵植物就能产生种子;异花传粉则需要传粉媒介的帮助。通常的观点可能认为,在恶劣的环境中多数植物应该通过不依赖媒介传粉的自花传粉的方式产生种子。 ② ,高海拔地区采用异花传粉产生种子的植物比例要高于低海拔地区。在高海拔地区,传粉媒介通常是昆虫。 ③ ,其中最主要的一种方式就是增强花的展示度以增加对昆虫的吸引力。 31.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过80个字。(5分) 2019年10月19日,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相于在江西南昌举办的2019世界VR产业大会上。该车由中国航天重工、江铜集团城门山铜矿、青岛慧拓智能机器有限公司和航天系统公司联合研制。据航天重工董事长虢劲松介绍,与无人驾驶汽车应用相比,矿区采矿道路条件较差,无固定清晰路标,还可能出现某些不可预测的障碍物,因此路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点。 四、写作(30分) 32.阅读下面的材料,根据要求写作。(30分)??   随着武汉疫情在逐步蔓延,网络上出现了许多谣言,比如“饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒”“钟南山院士建议盐水漱口防病毒““广东省中医院开具预防新型冠状病毒肺炎药方””中部战区空军今天会在武汉上空开始播撒消毒粉液”,不一而足。对于这些谣言,某微信群展开了激烈的争论。   贵州敏敏:我觉得,只要是谣言就一定要封杀,要追究发布者的责任!   河北锋哥:但是,人家的初心还是好的呢,还不是为了生命健康?   重庆明亮:辨别谣言需要专业知识,不容易分辨呢!   河南丽姐:老人家最爱转发这些链接,我说了,他们都不听的。   湖北小强:封杀谣言肯定是对的,初衷良好也需要方式正确。…… 面对与疫情一起爆发的网络谣言,你的态度是什么?请写一篇文章,不少于400字。(只写文章的标题、开头、结尾、分论点 语文参考答案 1.B(A 项,原文只是讲“有优先于其他民族的体验,这样使他能够写出深刻反映本民族的文学作品”,没有与非本民族作家相比。C项“……与其它民族的文化相向而行”说法不符合原文,相关信息在文章第四段最后,原文是“同时又形成不同民族相向而行的共同文化、满足各民族人民共同的文化需求”。D项“……少数民族文学也不一定就能成为主流文学”说法错误,相关信息在文章第五段,原文是“认知度高、认同度大、阅读面广的文学作品必然成为主流,包括少数民族文学也是一样的”。) 2.B(B项,文章第二段以雷振邦为例,意在论证少数民族文学创作的繁荣并不完全是由作家的身份决定的。) 3.D(D项论证的是少数民族文学的生存困境,籍籍无名的作家即使创作出很好的作品,想要进入读者的视线也不容易。) 4.C(C项,“中国人工智能产业的产业规模持续增长”分析错误,材料二显示,2015年到2016年中国人工智能产业的产业规模略有下降。) 5.A(B项强加因果,由材料三可知,“数字中国发展指数(2018)显示东部发展增速最快”是由我国区域经济发展水平决定的。C项,“我国已经构建起自主可控的关键核心技术体系”分析错误,材料四指出“我国数字中国战略缺乏自主可控的关键核心技术体系的支撑”。D项以偏概全,材料三指出“武汉则通过实施百万大学生留汉创业就业工程、引进海外高层次人才、吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措”,从而构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系。) 6.加快区域经济发展步伐,推动区域数字中国的发展。加大人才引进力度,并创造适宜人才发挥专长的制度环境。加大技术创新力度,尤其是关键核心技术,掌握科技发展的主动权。 7.D 8.“无字棋”三次出现,贯穿始终,寄寓了母子间浓浓的亲情;体现了母亲对儿子的理解与期待;寄托着王一生对母亲深深的思念与感激之情。(每条2分,若有其他合理答案,也可给分) 9.在人物塑造上,关于王一生棋场鏖战一段的描写,突出地表现了王一生身处逆境、困境,精神不颓、志气不衰的品格,体现了中华民族的人格追求;在情节设计上,小说浓墨重彩表现王一生与九位高手进行“车轮大战”,最后却同意了老者的“求和”,暗寓了中华文化“和为贵”的理念;在语言风格上,写景状物力求文字简省,刻画人物时语言古朴、简约而含义丰厚,如王一生像“铁铸一个细树桩”,显示了作者对民族语言美学特色的独特把握。(每条2分,若有其他合理答案,也可给分) 10.B(原文正确的断句标点是“荣先以靖乱功,进兵部右侍郎,又以缮边破敌,累被奖赉。召还理部事,进左。尚书赵廷瑞罢,荣署部务,”) 11.D(“山南水北为阳,山北水南为阴”,“黑山阳”意思是黑山的南面。) 12.D(“官至兵部尚书”错,他只是代理过兵部事务,没正式任命。朝廷再次要詹荣代理兵部事务时,他却以生病为由请求退休而触怒了皇帝,说他“年老略有消沉”于文无据。) 13.(1)鲁迷国为双方交好派来使者,(我们)却派用他们与蒙古兵作战,(这样做会)丧失远方的人心,况且让人以为中原国家实力弱小。(关键词各1分:“锋镝”,泛指兵器,也比喻战争,本文代指作战打仗。“中国”,古今异义词,中原国家。语意正确,语句通顺3分。) ??(2)于是(詹荣)奏请抽调士兵从事耕作,恢复他们的租傜,调拨大同一年买军马的经费用来买牛交给耕作的士兵。(关键词各1分:“移”,调拨。“市”,动词,买。语意正确,语句通顺3分。) 【文言文翻译】 詹荣,字仁甫,山海卫人。嘉靖五年考中进士。被授予户部主事的官职,担任过郎中。他到大同对粮饷、税收等进行督察。正赶上大同士兵发生叛乱,(叛军)杀死了总兵官李瑾。总督刘源清率领军队围住大同城,久攻不下。詹荣向来有智慧谋略,善于应变,叛乱的士兵在城中抢劫骚扰,没有人侵犯詹荣。城外围攻更加紧急,詹荣秘密约见都指挥纪振、游击将军戴濂、镇抚王宁,共同商量讨伐叛贼。(他)发觉叛军中的马升、杨麟二人没有谋反的想法,于是,表面上让王宁拿着官民状到总督刘源清的处所,替叛兵请求宽恕,而暗地里将詹荣的平叛计划告诉(总督刘源清),请求宽赦马升、杨麟的死罪,给他们三千金,让他们(从乱军中)招募敢死队员为朝廷效力。恰逢总督刘源清已被罢免,巡抚樊继祖答应了他。马升、杨麟于是结交心腹的人,擒获叛军首恶黄镇等九人,杀掉他们。詹荣于是打开城门,迎接巡抚樊继祖进城,又捕杀二十六人。(大同兵变全部平定),朝廷记下詹荣的功劳提拔他担任光禄寺少卿,又升迁为太常寺少卿。 嘉靖二十二年,(詹荣)以兵部侍郎兼右佥都御史巡抚甘肃,鲁迷国派遣的贡使九十多人滞留在甘州。总兵官杨信驱赶他们与蒙古军队作战,战死十分之一。詹荣上疏说:“鲁迷国为双方交好派来使者,我们却驱赶他们与蒙古兵作战,这样做会丧失远方的人心,况且让人以为中原国家实力弱小。”朝廷下诏免去了总兵官杨信的官职,用棺柩厚敛战死的鲁迷人送还鲁迷国。鲁迷国的人很受感动而心悦诚服。过了一年,因为大同巡抚赵锦与总兵官周尚文不和睦,朝廷下诏让詹荣与赵锦交换任职。俺答汗数万骑兵入侵,詹荣和总兵官周尚文在黑山南麓打败了他们,敌寇又大举进犯中部地区,詹荣、周尚文以及总督翁万达在阳和严加防范,并派遣骑兵截击,杀伤很多敌兵,敌寇于是撤兵离去。代王府的奉国将军充灼抢掠扰民,詹荣奏闻朝廷,剥夺充灼的俸禄。充灼秘密勾结长城外的俺答小王子进犯大同。詹荣(将得到的情报)告诉总兵官周尚文,逮捕充灼等人,全都诛杀。詹荣认为大同没有险要地形抵御敌人,于是修筑大同东路边墙一百三十八里,筑城堡七座,报警台一百五十四座。又认为驻守边境应贮藏粮食,而靠近边境有弘赐诸堡三十一处,连绵横亘五百多里,把这些地方开辟整治出来都可以成为肥沃的田地,大约有几十万顷。于是詹荣奏请抽调士兵从事耕作,恢复他们的租傜,调拨大同一年买军马的经费用来买牛交给耕作的士兵;到了秋冬季就把他们聚集起来抵御敌寇。皇帝立即答应了。 詹荣先是因平叛有功,被提拔为兵部右侍郎,又因为构筑边境关堡而破敌,多次被朝廷奖赏。后来又召回管理兵部事务,提升为左侍郎。兵部尚书赵廷瑞罢职,詹荣代理兵部尚书职权,他上奏请求有关秋季防务的十件事。不久,翁万达进京担任尚书,遭逢母亲去世,詹荣又应当代理兵部事务,詹荣以生病为理由请求退休。皇帝大怒,将他撤职,赋闲在家。过了两年就去世了。 B? 15.?①形成情感上的转折:前六句写诗人闲居的孤寂与无聊,在面对孤塔乱鸦、借酒浇愁之际,忽然收到张正字的信,因而欣喜感动。②形成全诗的高潮,前六句层层蓄势,最后一句另辟新境,转变诗的沉郁格调,构思精巧。③照应诗题,首尾圆合。 16.(1)黄发垂髫,并怡然自乐??(2)进不入以离尤兮,退将复修吾初服 (3)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 17.B。 (寂寂无闻:指毫无声息,默默无闻,没有名气,鲜为人知:很少有人知道。推陈出新:指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。革故鼎新:革,改变,革除;故,旧的;鼎,树立.旧指朝政变革或改朝换代。现泛指除去旧的,建立新的。式微:指事物由兴盛而衰落。细微:细小微小。融合:几种不同的事物合成一体。汇合:指(水流)聚集;会合。) 18.A。??(根据文意,下文侧重强调的是“传统文艺的保护传承工作告急”) 19.C。??(A.D.关联词的语序不当,B。??“观看传统文化”搭配不当。) 20.A(过眼云烟:比喻很快就消失的事物。黄沙漫天:风大将地面上的沙土吹起,现在多指是由气候、环境恶劣导致。妥善:妥当完善。妥当:稳妥适当。杀鸡取卵:比喻只图眼前的好处而损害长远的利益。以卵击石:比喻不自量力,自取灭亡。如火如荼:原形容军容之盛。后用来形容旺盛、热烈或激烈。如日中天:形容事物正发展到十分兴盛的阶段。) 21.D(“疮痍”与“创伤”重复,排除A;句序不当,排除A、B;“制造”和“财富”搭配不当,排除C。) 22.C(利用句式的一致性,排除B、D;“凝聚”比“凝结”更合乎语境,排除A、D。) 23.A(转变:由一种情况变到另一种情况。转化:指事物矛盾的双方在一定条件下各向其相反方面变化。此处强调创新理念通过“实物形态和服务形态”来承载,不是情况的变化,而是矛盾双方的变化,故应为“转化”。制约:一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件。限制:不让超过的界限;局限在范围内。此处强调商业规律对文化消费的制约关系,不强调界限,故应为“制约”。不言而喻:不用说就可以明白,形容道理很浅显。显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚。此处二者均可。潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。此处对象是文化产品,应用“潜移默化”。) 24.C(根据文段的对象“精神文化消费”和末句的“决定着一个国家和民族的未来”的顺序可确定答案。) 25.B(“品味”不能做下面句子主语,递进关系应先“经济实力”后“精神审美”,还要注意一面对两面的关系。) 26、B(“表示官职升或降”错,这几个词语表示升官或授予官职) 27、B(“科举”为礼部主管,而非户部。) 28. D太守可以自行任免所属掾吏。 29、B(“贾”是开店铺有固定地址卖东西的人,“商”是流动着贩卖商品的人,所以称“坐贾行商”) 30.自花传粉不依赖传粉媒介(自花传粉不需要传粉媒介的帮助) 但实际调查的结果恰好相反(但事实却并非如此、但事实却与通常观点相悖) 植物可以通过多种方式来吸引昆虫(植物吸引昆虫的方式有很多) (每句2分,需要句子通顺,无错别字,表达意思明确。) ①处,要点“需要、依靠”1分,“传粉媒介”1分。这个句子需要结合上文的分类方式和分号后的句子填写。1分答案:“自花传粉只依靠自身”“自花传粉不需要外界的帮助”。0分答案:“如果传粉方式是自花传粉”“通过自花传粉”“自花传粉”“对于自花传粉来说”。 ②处,需要填写一个过渡句,根据上文“通常的观点可能认为”和下文陈述的事实,需要写出核心的意思是“事实并非如此”,要有基本判断。1分答案:“但研究调查发现”“但实际情况是”“然而实际上”“但不同于通常观点”“但高海拔地区的植物却并非如此”。0分答案:“低海拔地区异花传粉比例低”“但是也存在例外”“但也有特殊情况”。 ③处,“吸引昆虫的方式”1分,“很多”1分。需要结合上文的“昆虫”和下文的“其中最主要的一种方式”这两个关键信息填写。1分答案“吸引传粉媒介的方式有很多”“植物有多种促进传粉的方式”0分答案“如何使昆虫主动帮助其传粉”“如何增大传粉力度”。 31.2019年10月19日,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相2019世界VR产业大会(2019年10月19日,在2019世界VR产业大会上,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相);该车由多家公司(多方、四家公司)联合研制;该车驾驶系统的重难点是路面循迹避障的算法设计(路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点); 【评分说明】 ①时间“2019年10月19日”写完整且正确;②地点“2019世界VR产业大会(或者江西南昌)”;③“全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相”, 此得分点需要写出“全国首台”“5G网络智能”才能得分。④该车由多家公司(多方、四家公司)联合研制;⑤该车驾驶系统的重难点是路面循迹避障的算法设计(路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点); 此得分点需要写出“驾驶系统”“路面循迹避障的算法设计”才能得分。五点各1分。 32.参考标题 《封杀谣言,刻不容缓》 《绝不能让谣言再飞一会儿》 《对谣言要坚决说“不”》 《铲除谣言孳生的土壤》 《破除谣言,科学是利器》 《谎言只会被真相拆穿》 《杜绝谣言,首先要传递真相》 《打好谣言“病毒”阻击战》 《疫情有毒,网络谣言更有害!》 《谣言面前,不做“看客”,要当“剑客”》 《谣言止于智者》 《打击谣言和公开真相应同步进行》 《别因好心做了传谣者》 《打击谣言,注意方式方法》 《解谣言之“毒”,首先要用“法律”》 《依法治“谣”是重要抗疫举措》 《每次传谣都是制造恐慌》 《初衷好,不代表可以传谣》 《疫情已肆虐,不让谣言再猖獗》 《谣言面前,擦亮双眼》 《辨别谣言,长点心眼》 《疫情汹汹,传谣就是添乱》 《打击谣言,但不宜“棒杀”》 《面对谣言,既要“打”也要“梳”》 时评范文 疫情面前,别误入“谣言陷阱” 来源:环球网 作者:高延 新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到全社会高度关注,特别是武汉人民的生命安全和身体健康牵动着我们每一个人的心。在无数人为汹汹疫情奋勇前行之际,网络上接连出现各种有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的谣言,这类事件不断被曝光,再次突显了维护清朗网络环境的重要性。 媒体要筑“桥梁”,不能堵“高墙”。大年初一,主持召开中央政治局常委会会议,针对这次新型肺炎疫情的防控工作出台一系列针对性措施。会议强调,要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。媒体是网络内容建设的重要力量,面对恶意攻击和谣言,应当坚决回击、以正视听;面对网民关切和疑问,要加强辨析引导、澄清模糊认识。在这次疫情发生的过程中,有些平台为了抢流量、博关注,把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,挑战法律底线,操纵舆论感情,扰乱网络秩序,危害社会诚信,影响社会稳定。互联网虽是虚拟世界,却同样是一个规则实体,遵守相应的职业行业道德,强化社会功能和媒体责任,才是发展的长久之计。 网民要当“剑客”,不要做“看客”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,类似“1月26日主持人白岩松邀请钟南山介绍疫情”“用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒”“钟南山院士被传染了”“空中喷洒防疫药剂”等等,这样的谣言在百姓间扩散蔓延,造成整个社会的焦虑恐慌。在面对来源模糊、事实不清的信息时,切忌一味地盲目转发与情绪发泄,应当多一些理性思考和冷静判断。疫情汹涌,国家在挫折中奋进,无数工作人员为之尽己所能、不屈不挠,此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻,每一位网民更应该擦亮辨别是非的双眼,理解配合,共同面对。人人都从自身做起,承担一份网络社会的公共责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。 当然,呼吁媒体和网民遵守法律法规、加强理性判断,并不是说对新型肺炎疫情的防控工作不能开展监督,不能讲真问题,不能揭露真现象。恰恰相反,那些遵守法律、尊重事实的建言献策和批评监督不仅很有必要,而且是推动社会进步的重要力量。疫情当前,需要每一位网民、每一个个体握紧手中的“金话筒”,积极构建健康理性的网络舆论空间,共同维护法治有序、文明和谐的网络环境

  • ID:2-6573698 2020届高考语文二轮复习进阶特训:文学类文本阅读(小说)(解析版)

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读


    2020届高考语文二轮复习
    文学类文本阅读(小说)进阶特训(2)
    1、阅读下面的文字,完成问题。
    信封上的大头菜
    马犇
    代写是个老行当,多在邮局附近出摊。少时,一两家;多时,十多家。
    这个行当无须太多东西,一张桌,一沓纸,一支笔足矣。讲究的代写人,会使专用笺纸,且以毛笔书之。但多数代写者只用钢笔,纸也就地取材,机关、企业、学校的稿纸都有人用。
    代写多是代人写信,偶尔也代写诉状、遗嘱、传记、家史。代人写信并不复杂,顾客口述大概内容,代写人书之。也有代写回信的,不识字的人拿来收到的信,请代写人读信,然后将回信的大致内容告知代写人。
    代写冯不是最早的代写者,二十世纪八十年代初才加入队伍。选择代写,并不是因为他已从工厂病退,而是另有他因。
    代写冯秉持着自己的原则,每写完一封信,就忘掉内容,在写信的过程中尽可能准确地呈现出顾客的想法。加之其价格在同行中最低,所以找他代写的人特多。
    与别人不同的是,当有人往台湾寄信时,代写冯写信封前,都会与顾客商议,“同志,请允许我在信封背面画一个代写摊的标志”,多数顾客不会拒绝,或者说并不在意,因为别说他画个标志,就是涂满信封,邮资也不变。
    代写摊的标志是个大头菜,下面写有“大头菜·冯”。后来为提高效率,代写冯刻了枚章,上置大头菜图案,下刻文字,极易辨识。
    新中国成立前,淮城有不少人在南京加入国民党,蒋介石兵败台湾前,有很多准城籍的国民党军官回乡将亲友带走。所以后来,淮城往台湾寄的信,往往比寄往周边的信还多。
    代写冯清楚地记得,他六岁时,哥哥十岁,身为国民党军官的舅舅回乡省亲,在冯家小酌,自己和哥哥在院里玩耍,哥俩路过堂屋时,舅舅立即召唤哥哥。谁也没想到,饭毕,哥哥即被带走。从此,一条海峡分隔开哥俩。
    二十世纪八九十年代,两岸掀起寻亲潮。由于老家所处的街巷已被更名数次,即便哥哥记得旧址,信也会被打回。而哥哥的地址,代写冯更是一无所知。
    令哥俩终生难忘的或许只有大头菜,因为他们小时候, 家里有个腌制老卤大头菜的作坊。当年,站在巷口,就能闻到大头菜那极为特殊的香气。
    那些年,因为贫困,大头菜被广泛食用。虽然条件艰苦, 但淮城人一直乐观,他们尝试着“细做”大头菜,且将腌制大头菜的卤留下来,像传家宝一样传下去,到了第二代甚至第三代,卤仍在缸里。用老卤腌制大头菜成了当地的习俗。
    旧时岁月,老卤大头菜不仅让单调的饮食多了些滋味, 还给困窘的生活提了鲜。后来,生活水平提高了,但老卤大头菜并没消失,它成了淮城人的情结。再后来,它在外地也红火起来。淮城有民谚:“大头菜不是菜,出门人往外带。” 准剧《补缸调》更为直白:“河北闻名大头菜,招来宁沪大客商。肩挑车运到码头,货到南边用船装。远销南京和上海, 还有扬州和镇江。河北地方腌切户,家家都有腌菜缸。”
    ================================================
    压缩包内容:
    2020届高考语文二轮复习进阶特训:文学类文本阅读(小说)(解析版).doc

  • ID:2-5915502 江西省上饶县普通高中2019届高三仿真考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    江西省上饶县普通高中2019届高考仿真考试
    语 文 测 试 卷
    满分:150分 考试时间:150分钟
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    《文心雕龙》是中国文论史上最重要的“元典”。20世纪初期,《文心雕龙》被黄侃、范文澜、刘永济等国学大师搬上大学讲坛;历经一百多年的发展,对这本书的研究终于形成一门显学,被称为“龙学”。据统计,一百年来,有关专著、专书已达750种,论文一万篇。这是中华文化之幸,但对进一步的研究而言,却是一座横亘在面前的高山,对很多人来说是难以逾越的。这需要专业研究者对“龙学”海量资料进行全面梳理。
    对《文心雕龙》的研究成果全面检视,需要着重于三个方面:一是对《文心雕龙》文本进行较为彻底的校勘和整理,最终拿出一个更为可靠的具有“定本”性质的文本,以解决尚未有令人满意的文本的问题;二是汇聚古往今来的《文心雕龙》评论和阐释成果,在此基础上进行较为系统的阐释,从而进一步理解和把握《文心雕龙》文义;三是对近百年来丰富的“龙学”成果进行全方位集中梳理,来充分展示其巨大成就,亦实事求是地指出其不足。
    近百年来,“龙学”的发展虽然有着巨大的成就,但其应用范围和领域相对狭窄单一,有些本应发挥的重要作用一直被轻视或忽视。《文心雕龙》虽然在大学讲台上展示了其文艺学的魅力,但多数情况下只是作为一门选修课,课时量很少。之所以如此,与我们对“龙学”性质的认识有关,也与我们缺乏对“龙学”的大规模清理和全面研究有关。实际上,“龙学”的性质不仅是文艺学,《文心雕龙》不仅仅是专业人士研究的对象,而且与当今大学教育密切相关,如思想文化教育、审美修养、写作训练等方面,《文心雕龙》均有着不可替代的重要作用,但我们的认识却非常不够。
    近年来,中国文论话语的独特性及其在世界文论话语中的地位问题,已引起不少学者的关注。以《文心雕龙》为典型代表的中国文论资源十分丰富,有着自己完整的理论体系和话语系统。然而,自近代以来,随着西学传入以及文学观念的转变,中国文论的完整性和独特性遭受削足适履的伤害。尽管我们数十年来对《文心雕龙》和中国文论的重视程度日渐提高,研究成果也颇为丰富,但研究理路、阐释方式以及价值尺度主要还是西学的,《文心雕龙》和中国文论的本来面目和独特价值仍然有待彰显。季羡林先生指出:“我们中国文论家必须改弦更张,先彻底摆脱西方文论的枷锁,回归自我,仔细检查、阐释我们几千年来使用的传统的术语,在这个基础上建构我们自己的话语体系,然后回头来面对西方文论。”对此,我们深以为然。因此,回归中国文论的语境,原原本本地阐释《文心雕龙》,发掘其独特的价值和意义,特别是其于中国文论话语体系之建构的意义,并在此基础上放眼全球文化和文学,找到中国文论自己的位置,乃是《文心雕龙》与中国文论研究的归宿。
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省上饶县普通高中2019届高三仿真考试语文试题word版含答案.doc

  • ID:2-5899165 江西师大附中2019届高三年级三模语文试题word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    江西师大附中2019届高三年级三模语文试题
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题自近代科学兴起以来,人类见证了科学改造世界的力量,也充分享受到了科学成果带来的社会福祉。科学发展到今天,已经具备了强大的自主性,如果任其无约束地发展,它的潜在成果既有可能造福人类,也有可能摧毁人类。如何让科学始终朝着善的方向发展,是今天人类亟需解决的问题,科技伦理的兴起也正是基于这样的时代背景。
    科技伦理的目标很明确,即通过有效的规范,保证科学研究的所有环节都处于伦理的规训下,使研究的整个链条都指向追求善的目的。科技伦理发生作用的空间结构包括政策环境、研究主体、研究手段、研究对象与研究结果等,这个研究链条的每个环节内都存在伦理缝隙。如果处理不当,就会引发严重的社会问题,科学就会从人类福祉变成人类的噩梦。
    科学是探索未知的事业,其本性是喜欢自由的研究氛围。由此,人们自然会认为,不应该为科学研究附加任何的约束,所有这些约束都是研究的障碍。这种说法在社会上很有市场。其实,这是一种短见。哲学家托德·莱肯曾指出:。我们对人类的有限性的焦虑,致使我们设计出更高级的不变的实在,这就是上帝、形式、道德法则。”也就是说,我们要设计出一个远离我们的完美国,去应对我们所面对的不确定现实。道理很简单,任何时代的人的认知都具有时代局性,总有一些没有预料到的事情出现。如果是好的倒也无妨;如果是恶的,其影响就很难消除。而且随着科学研究的深入,这种可能性不是变小了,而是变大了。为此,预先设置一些高于当下实践要求的伦理规范,就可以最大限度地消除未来的不确定性所带来的危害。因此,对研究人员进行科技伦理的熏陶、规训,恰恰是引导他们追求善的有效手段,是给他们竖立向善的路标,而非设置研究的障碍。
    近代科学是西方的产物,对于中国人来讲,科学在很大程度上是舶来品,我们没有与之相对应的传统与经验,因而在科技伦理上存在先天的不足。另外,我国的教育体制中也缺少这方面的系统训练,从而导致我国科技人员对科技伦理的认识严重不足。这就意味着,随着中国科技的迅猛发展,科技投入的增加与从业人员的大幅增长,以及功利主义评价模式的形成,部分科研人员完全可能在利益的驱使下,没有约束地从事后果高度不确定的研究。再加上国人对于前沿科技成果的极度期盼,促成需求的扩张,加剧了科技风险出现的可能性,这就无形中助长了科研人员冒险的热情。因此可以说,践行负责任的研究,恰恰是中国科技界应该展现给世界的一种形象。
    ================================================
    压缩包内容:
    江西师大附中2019届高三年级三模语文试题.doc

  • ID:2-5891311 江西师大附中2019届高三年级三模语文试题有答案PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    高三语文试卷 1 / 11 江西师大附中 2019届高三年级三模语文试题 命题:高三语文备课组 审题:高三语文备课组 2019.5 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共 3小题,9分) 阅读下面的文字,完成 1~3题 自近代科学兴起以来,人类见证了科学改造世界的力量,也充分享受到了科学成果 带来的社会福祉。科学发展到今天,已经具备了强大的自主性,如果任其无约束地发展, 它的潜在成果既有可能造福人类,也有可能摧毁人类。如何让科学始终朝着善的方向发 展,是今天人类亟需解决的问题,科技伦理的兴起也正是基于这样的时代背景。 科技伦理的目标很明确,即通过有效的规范,保证科学研究的所有环节都处于伦理 的规训下,使研究的整个链条都指向追求善的目的。科技伦理发生作用的空间结构包括 政策环境、研究主体、研究手段、研究对象与研究结果等,这个研究链条的每个环节内 都存在伦理缝隙。如果处理不当,就会引发严重的社会问题,科学就会从人类福祉变成 人类的噩梦。 科学是探索未知的事业,其本性是喜欢自由的研究氛围。由此,人们自然会认为, 不应该为科学研究附加任何的约束,所有这些约束都是研究的障碍。这种说法在社会上 很有市场。其实,这是一种短见。哲学家托德·莱肯曾指出:“我们对人类的有限性的 焦虑,致使我们设计出更高级的不变的实在,这就是上帝、形式、道德法则。”也就是 说,我们要设计出一个远离我们的完美王国,去应对我们所面对的不确定现实。道理很 简单,任何时代的人的认知都具有时代局性,总有一些没有预料到的事情出现。如果是 好的倒也无妨;如果是恶的,其影响就很难消除。而且随着科学研究的深入,这种可能 性不是变小了,而是变大了。为此,预先设置一些高于当下实践要求的伦理规范,就可 以最大限度地消除未来的不确定性所带来的危害。因此,对研究人员进行科技伦理的熏 陶、规训,恰恰是引导他们追求善的有效手段,是给他们竖立向善的路标,而非设置研 究的障碍。 近代科学是西方的产物,对于中国人来讲,科学在很大程度上是舶来品,我们没有 与之相对应的传统与经验,因而在科技伦理上存在先天的不足。另外,我国的教育体制 中也缺少这方面的系统训练,从而导致我国科技人员对科技伦理的认识严重不足。这就 意味着,随着中国科技的迅猛发展,科技投入的增加与从业人员的大幅增长,以及功利 主义评价模式的形成,部分科研人员完全可能在利益的驱使下,没有约束地从事后果高 度不确定的研究。再加上国人对于前沿科技成果的极度期盼,促成需求的扩张,加剧了 科技风险出现的可能性,这就无形中助长了科研人员冒险的热情。因此可以说,践行负 责任的研究,恰恰是中国科技界应该展现给世界的一种形象。 (摘编自李侠《科技伦理:没有约束的科技是危险的》) 高三语文试卷 2 / 11 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分) A.科学具有强大的自主发展力量,既造福了人类社会,也有可能摧毁人类社会。 B.科技伦理的目的是“追求善”,托德·莱肯所说的“道德法则”就是“科技伦理”。 C.科学崇尚自由,而科技伦理既可约束这种自由,也可引导科学研究。 D.人类认识的局限使未来可能出现不确定的状况,科学的发展会加大这种可能性。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) A 文章以科学研究本身存在的不足为立论的前提,论证了科技伦理的重要性。 B 文章指出科学研究各环节中存在伦理缝隙,有助于理解科学伦理的目标和作用。 C.文章第三段采用先破后立的方式,深入论证了设置科技伦理的必要性和可操作性。 D.对于中国科学界科技伦理欠缺的原因,文章从历史和现状两个角度进行了剖析。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3 分) A.正是因为科技发展给人类社会造成了巨大的危害,科技伦理才得以兴起,受到重 视。 B 西方文化有悠久的科技伦理传统,因此能有效避免科研中出现伦理失范的情况。 C.中国科学界在科技伦理上先天不足,与中国在近代以前缺乏科学传统与经验有关。 D.国内科研从业者大增、评价模式功利化等不良因素,增加了科研行为突破科技伦 理的风险。 (二)实用类文本阅读(本题共 3小题,12分) 阅读下面的文字,完成 4~6题。 材料一: 大城市比中小城镇更有聚集效应和规模效应。首先,大城市的生产成本和交易费用 更低。大城市的经济活动和公共服务成本会因城市规模的扩大而摊薄,聚集在大城市中 的个人、企事业单位都将因相互之间的协调而从中受益。其次,相比中小城镇,大城市 土地利用率更高。根据住建部数据,从整体来看,2017年我国小城镇、中等城市、大城 市、特大城市、超大城市的人均占地面积依次递减,分别为 130平方米、125平方米、118 平方米、113平方米、99平方米。再次,大城市控制污染的能力更强。在创造相同 GDP 的条件下,大城市污染物排放量远低于中小城镇。而且,由于规模经济效应,大城市降 低单位污染的成本也远低于中小城镇。最后,大城市特别是特大和超大城市能为外来人 口提供更多就业机会。由于大城市是第二产业和第三产业发展的主要依托,它们远比中 小城镇更能为农村转移人口提供就业机会。 (摘编自潘家林《大城市的聚集效应与规模效应》,《城市发展论坛》2019年 1期) 材料二: 图表 1:北京、上海、首尔、东京四城市中心城区出行情况比较 中心城区 面积 中心城区 人口密度 轨道交 通出行 轨道交通 运营里程 私家车 出行 上下班 高峰期 高三语文试卷 3 / 11 (平方公里) (人/平方公里) 比例 比例 交通状况 北京 668 17774 23% 631 38.7% 重度拥堵 上海 664 17056 25% 683 36% 重度拥堵 首尔 605 15087 69% 1098 20.9% 轻度拥堵 东京 627 14525 62% 2705 14.7% 轻度拥堵 图表 2:全球部分都市人口总数及人口密度比较 (摘编自熊柴等《大城市病主因是人口分布失衡》,《财经》2017年 2月) 材料三: 城市的核心是人,城市的发展本应服务于人的需要,但是许多城市却偏离了人本轨 道,一味追求经济总量的增加,引发了严重的“城市病”。 城市化不是楼宇化,而是家园化。但是,一些城市在发展过程中却只重表面工程, 认为修建高楼大厦就是城市化,违背了城市建设与人类发展的规律,使得许多城市出现了 “千城一面”的情况。城市的功能化不是产业化。城市的功能包含生产方面的功能,即 人们通常理解的产业规模化,但产业发展不是城市唯一的功能。城市是人、境、业的综 合体,产城一体,人城和谐,才是城市发展的归宿。不应该把城市看成是一个生产产品 的机器,城市应是人类成果融合发展的一个有机体。 (摘编自李后强等《以人为中心:城市发展的永续动力》, 中国社会科学网 2019年 3月 19日) 材料四: “大城市病”并不是我国所特有的,在世界范围内也是一种普遍现象。上世纪六七 十年代是东京“城市病”最为严重的时期,人口和劳动力的过度集中导致了地价上涨、 高三语文试卷 4 / 11 环境恶化、生活成本增加等问题。为此,东京政府通过制定东京圈基本规划、实施《工 业控制法》等举措,让大批劳动力密集型企业和一些重化工业相继迁往郊区、中小城市 甚至海外,而聚集更多以研究开发型工业、都市型工业为主的现代城市型工业。这一方 面增加了地区生产总值,另一方面也大大降低了东京的人口总量。另外,为减轻办公和 商业活动对市中心的压力,平衡城市土地利用强度,东京还分步骤分阶段实施副中心战 略,让副中心和中心城区共同承担起东京的城市功能,逐步形成了多中心多圈层的城市 格局。在建设副中心的同时,东京也很重视交通网络体系的建设,修建一条环市中心铁 路和众多呈放射状、向近郊或邻近城市延伸的轻轨线,将各副中心串联起来,并在线路 末端发展新的中小城市和工业中心。 (摘编自南丽江《应对“大城市病”国外有妙招》,《中华建筑报》2018年 4月 22日) 4.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.由图表 1可知,北京、上海两城市中心城区私家车出行比例大于轨道交通出行比例, 这可能成为两地上下班高峰期重度拥堵的重要原因。 B.由图表 1可知,相较而言,首尔、东京两市中心城区人口密度也很大,但上下班高 峰期交通状况更好,很大程度上得益于更强的公共交通运力。 C.在图表 1的四市中,北京中心城区人口密度与全市人口密度相差最大,人口分布极 不均衡。 D.由图表 2可知,城市人口规模与人口密度关系紧密,相互影响,二者呈现出正相关 关系。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( )(3 分) A.随着城市规模的不断扩大,人均占地面积呈递减状态,大城市单位面积土地负载的 人口更多,由此可见,城市越大,土地利用率越高。 B.大城市因其更明显的聚集效应和规模效应,使得个人、企事业单位相互间的协调更 顺畅,最终让个人与企业受益更多。 C.许多城市出现的“千城一面”的问题,源于城市化过程中背离城市建设与人类发展 规律的错误理念,使得人城和谐的状态受到损害。 D.坚持以人为本,防止人口和劳动力的过度集中,就能从根本上避免“城市病”的发 生,使城市真正成为人类成果融合发展的一个有机体。 6.请你站在政府的立场,结合上述材料简要谈谈如何缓解“大城市病”。(6分) ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ (三)文学类文本阅读(本题共 3小题,15分) 阅读下面的文字,完成 7~9题。 甘 草 江辉 妈妈从沙发上猛地一蹦:“我们家出状元了!” 高三语文试卷 5 / 11 原来表姐甘草高考理科第一。“半夏,去祝贺祝贺!”妈妈兴奋之情溢满小区,我 真是哭笑不得。这就是一个早更妇女的虚浮躁动么? 小区外妈妈放慢脚步:小学我们成绩比她好,初中也不相上下呀? 她不是责备我成绩不好,而是怪甘草进步快得不近人情。妈妈老拿我与人比,只比 成绩,有如她与别人只比白,让我觉得学生的成绩等同于女人的肤色。甘草我太清楚了, 成绩不多说,还喜欢烧菜,今天才学,明天就是原创新品。 运气!对了,我们要找她的运气怎么来的。妈妈说。 我想起初二暑假,我们去湄子镇陪外公。甘草带了《红楼梦》,我带了习题。我对 描写贵族女人喝茶吃饭斗嘴的名著实在提不起兴趣。外公很开心,吃过晚饭就催促早点 睡觉,第二天很早就把我们拉出梦乡。小镇早晨很静,只有蝉们重复晚上的话题。甘草 说,蝉是衬托静谧的,而汽车只添加分贝。 突然一块巨大的黑影迎面扑来。阴影来自头上的大树,镇上人叫它元宝树,春末夏 初,串串小荚如翠翠的元宝,喜气吉祥。 外公摸出两个松子,叫我们扔到树上去,越高越好。松子连着布片,布片红底黑字 看不分明。我没多想,跟着甘草用力抛了上去,然后顺时针方向绕树三圈。两张布片在 树上微微飘动,像远方的旗帜。外公很满意,他是一个仪式感很强的人。外公说,凡是 活得超越了同类的生命都值得敬畏。这树遭过雷劈,被雪压折过,村里其他大树都死了, 它却依然郁郁葱葱…… 大姨家里,舅舅、舅妈和表弟陈皮已经在了,大家开开心心地恭喜。大姨说:明年 半夏来个双子星!大家又笑得热情洋溢。妈妈趁势把我拽进甘草房间:明年的状元抓紧 学习去! 我知道妈妈的用意。外面电话此起彼伏,大姨侃侃而谈,但我听来与其他好学生千 篇一律,无非是聪慧、自觉、勤奋。“我们从不去补习班。”这是学霸家长的傲慢。其 实我知道大姨常逼着甘草去补习,是甘草斗智斗勇他们才妥协的,代价是必须看父母为 其选择的鸡汤文。 甘草对我说过,鸡汤文是给大人看的,他们看得醍醐灌顶的东西,在我们眼里一钱 不值。他们自己喝得津津有味的可不是什么正能量,是舍得、放下、活在当下,为自己 攀不上去的路找个漂亮的台阶下,给我们的就变成励志汤了。后来我想通了,高考作文 不就是写给阅卷的大人看的吗,我也学学,到高考时熬碗鸡汤给他们喝。 姨妈接受采访时,每人都进来扫视一遍,像机场的安检仪。甘草房里杂乱无章,她 喜欢面上的无序,有时还故意制造混乱,但她非常清楚东西在什么地方。舅舅捋了一遍 书架,舅妈一个踉跄把垃圾桶勾翻了。那是故意的,大姨说过,甘草刚整理了高考垃圾。 你们是在找一支笔吗? 大家都盯住我。 大姨说:是吗?找到没有?只要对孩子们有益,尽管拿走。 舅舅挠头:是,笔!甘甘高考用过的笔,也让我们沾沾灵气。 妈妈说:我们三姊妹高考轰动了湄子镇,只要看见路人朝外公上班的中药房指指点 点,那一定在说我们。考前,外公都送一支笔,是叫滴水寺大师父开过光的,文殊菩萨 高三语文试卷 6 / 11 加持过。现在外公没了,这是绝笔了! 我知道笔在哪里。我说。 大家的眼光齐齐扫过来,灼得我皮肤生疼。 甘草告诉我,有次考砸了,外公给了她一支笔。甘草说,我知道那个秘密,你且用 它去月考吧,让外公帮你杀进前五十!说完咯咯地笑。高考前,我去还过。她说,这笔 太粗不合手,怕影响书写速度,你先收着,以后还我。这支笔适合纪念。 妈妈低着头。舅舅欲言又止。 大姨轻轻地说:这丫头,什么都能借。大姐,二姐,你们看这样好不好,这个笔明 年夏夏高考就给夏夏。考好了后年皮皮高考就再给皮皮。 笔断了。我说。 前几天皮皮找我问数学,没带笔,拿着就用。他不停地拗笔,终于拗断了。回去时 又一把把笔的残骸塞到书包里。 大家再不说起这支笔的事。 媒体狂轰滥炸,甘草红遍全市。一天,她叫我一起去湄子镇看看,回来还要试试手 艺。她的手艺我毫不怀疑。她甚至喜欢洗碗。她说油腻的东西被一通抚摸,变得白玉一 般,好唯美哦!她说洗碗是改头换面,烧菜则是事物质的提升。这里面有想象,想象到 达的地方就是菜品的高度;有判断,什么材质做什么菜;有协调,油盐酱醋糖要恰到好 处;有度,把握好火候、时间;有针对性,对菜更对人,宜蒸、宜炒、宜生……看完《红 楼梦》又说要搞个红楼菜系,要有宝玉吃的糖腌玫瑰膏,贾母吃的牛乳蒸羊…… 外公生前就特别爱吃甘草做的菜。外公墓前,我向她说了笔的事情。她说最好的纪 念在心里。她拿出毛巾认认真真地在外公墓碑上擦拭起来。我知道,甘草比我更懂外公。 树上满是红色的字条,金榜题名、爱情甜蜜、健康平安……一直爬升着,直到大树 顶端。有人问,当年老中医为两个外甥女的祈福条子挂在哪里?有个长者吩咐,滴水寺 和尚说了挂得不要超过状元的高度。 我说,他们要是知道你就是状元,还不把你贴成红纸人。 甘草说,我们挂在树上的布条还在吗? 我们几乎同时看到了一支笔!透明胶黏合了它的断肢,如缠着绑带的英雄身躯。此 刻,它跟一条红色的字条一起,在大树的树芯里摇晃。 突然,甘草说:大树病了。 我一看,确实,树叶反卷。大树病得不轻。 我们绕行大树三圈,然后离开。 (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说人物鲜活生动,取名暗示了外公与孙辈微妙的联系;大量人物对话采用不完整 对话形式,把对话拆开、混淆在叙述之中,拉近了叙述者与阅读者的距离。 B.作者善于制造起伏变化的摇摆效果,“寻笔”相关的情节里,不断地制造悬念、给 出希望,又接连突转,使人物期望破灭,一波三折,极富戏剧效果。 高三语文试卷 7 / 11 C.小说情节在现实与人物回忆中反复穿插,充分地解释了主线相关情节的缘由,使情 节更为合理,同时细节的叠加也让人物形象更加立体、形象、可感。 D.小说结尾蕴含深意,再次出现的笔暗示了舅舅一家的不甘;“大树病了”一语简洁 隽永,富有象征意义,以树的衰亡透露出了甘草对未来生活悲观消极的态度。 8.有论者认为,甘草的形象是“成人世界对比的镜像”。请结合作品简要分析。(6 分) 9.小说以“甘草”为题,为什么以半夏的视角叙述故事?请结合全文进行分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共 4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成 10~13题。 宋濂,字景濂,其先金华之潜溪人,至濂乃迁浦江。幼英敏强记,就学于闻人梦吉, 通《五经》,复往从吴莱学。已,游柳贯、黄溍之门,两人皆亟逊濂,自谓弗如。元至 正中,荐授翰林编修,以亲老辞不行,入龙门山著书。逾十余年,太祖取婺州,召见濂。 时已改宁越府,命知府王显宗开郡学,因以濂及叶仪为《五经..》师。明年三月,以李善 长荐,与刘基、章、溢、叶琛并征至应天,除江南儒学提举,命授太子经,寻改起居注。 濂长基一岁,皆起东南,负重名。濂亦首用文学受知,恒侍左右,备顾问。尝召讲《春 秋左氏传》,濂进曰:“《春秋》乃孔子褒善贬恶之书,苟能遵行,则赏罚适中,天下 可定也。”帝剖符..封功臣,召濂议五等封爵.。宿大本堂,讨论达旦,历据汉、唐故实, 量其中而奏之。甘露屡降,帝问灾祥之故。对曰:“受命不于天,于其人,休符不于祥, 于其仁。《春秋》书异不书祥,为是故也。”濂性诚谨,官内庭久,未尝讦人过。太祖 间召问群臣臧否濂惟举其善者曰善者与臣友臣知之其不善者不能知也主事茹太素上书万 余言。帝怒,问廷臣,或指其书曰:“此不敬,此诽谤非法。”问濂,对曰:“彼尽忠 于陛下耳,陛下方开言路,恶可深罪。”既而帝览其书,有足采者。悉召廷臣诘责,因 呼濂字曰:“微景濂几误罪言者。”于是帝廷誉之曰:“朕闻太上为圣,其次为贤,其 次为君子。宋景濂事朕十九年,未尝有一言之伪,诮一人之短,始终无二,非止君子, 抑可谓贤矣。”濂状貌丰伟,美须髯,视近而明,一黍.上能作数字。自少至老,未尝一 日去书卷,于学无所不通。为文醇深演迤,与古作者并。外国贡使亦知其名,数问宋先 生起居无恙否。高丽、安南、日本至出兼金购文集。四方学者悉称为“太史公”,不以 姓氏。虽白首侍从,其勋业爵位不逮基,而一代礼乐制作,濂所裁定者居多。其明年, 卒于夔,年七十二。下礼部议,复其官,春秋祭葬所。正德中,追谥文宪。 (节选自《明史·列传第十六》) 10.下列对文中面波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分) A.太祖间召问/群臣臧否濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之/其不善者/不能知也/ B.太祖间召问群臣臧否/濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之其不善者/不能知也/ 高三语文试卷 8 / 11 C.太祖间召问/群臣臧否濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之其不善者/不能知也/ D.太祖间召问群臣臧否/濂惟举其善者曰/善者与臣友/臣知之/其不善者/不能知也/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.剖符:剖分信符。汉朝封功臣时,将作为信物的符节,剖分为二,一分交给受封者 保存。 B.爵:君主国家贵族封号。中国古代分为“公”、“侯”、“伯”、“子”、“男” 五等。 C.五经:易、书、乐、礼、春秋五部经典,汉时订为五经。为儒家讲学的重要典籍。 D.黍:黍是中国最早用于耕作的植物之一,也俗称的“五谷”所指的五种谷物之一。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )(3 分) A.宋濂为官谨慎,为人正直。茹太素上万言书惹皇上震怒,宋濂让皇帝心平气和。茹 太素的意见才全都被采纳。 B.宋濂文风可与古代作者媲美。外国前来进贡的使者都知道宋濂,高丽、安南、日本 甚至出双倍价收购宋濂文集。 C.宋濂是明朝开国时期的著名文臣。宋濂很有才学,做官后以文学之长受到朱元璋的 赏识,作为顾问随侍朱元璋左右。 D.宋濂为人孝顺父母。宋濂因举荐被授为翰林编修,但他以父母年老为由没有接受朝 廷的任命,而到龙门山闭门著书。 13.把文中面横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)《春秋》乃孔子褒善贬恶之书,苟能遵行,则赏罚适中,天下可定也。 (2)“彼尽忠于陛下耳,陛下方开言路,恶可深罪。”既而帝览其书,有足采者。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成 14~15 题。 清江曲 苏 庠 属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯。 白蘋满棹归来晚,秋著芦花两岸霜。 扁舟系岸依林樾,萧萧两鬓吹华发。 万事不理醉复醒,长占烟波弄明月。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3 分) A.本诗通过描绘属玉、鸳鸯、白蘋、芦花、扁舟、林越、华发、明月等意象,营造了 幽美清新的意境,抒发了诗人放任自由的情感。 B.“万事不理醉复醒”句表现了作者不问人事,不与世事、寄情山水,纵酒行乐、自 由不羁,对无忧无虑、无拘无束生活的喜爱和追求。 C “长占烟波弄明月”句写出诗人小楫轻舟,荡漾在烟波江上,优哉游哉得观览风景, 玩赏月色的舒心惬意的隐居生活。 高三语文试卷 9 / 11 D.本诗给人以一种脱尽尘世烟火的感受。手法上颇具李白辞气夸张、清新自然、不饰 雕琢的丰富的想象力和挥洒飘逸的风格。 15.本诗前三联写了诗人隐逸生活的一日,请各用两个字概括首、颔、颈三联的活动内 容,并作简要分析。(6 分) ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(本题共 1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中,“_______,_______”两句蕴含哲理,表明了 新事物必将取代旧事物。 (2)苏轼《赤壁赋》中详细描写了悲恻动人的洞箫声,其中属于侧面描写的句子是“________, ______”。 (3)李白《蜀道难》中“__________,__________”两句,以感叹的方式收束对蜀道凶险的 描写,转入后文对人事的关注。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成 17~19 题。 连环画从它萌芽的时候起,就与文学有________。明、清时期的许多文学书籍都绘 有线描插图,有的书一回故事就有一幅插图,即“回回图”。这种“回回图”既使线描 插图受人民大众所熟悉和喜爱,又增加了书籍视觉美。当 20 世纪 20 年代连环画正式诞 生的时候,人民大众已经熟悉了这种绘画形式并________地接受了它。可以说,连环画 是插着文学的翅膀飞向人民大众的,是人民大众最喜闻乐见的文艺作品形式之一。 ( ),所以连环画很快地普及开来,并逐步走向成熟。1950 年至 1985 年是中国连 环画历史上最辉煌的时期。当时的连环画已经走出单纯少儿读物的范围,成为全民的读 物。单册连环画的印量也从几万册增长到 100 万册,甚至 300 万册。连环画的艺术表现 形式也变得________,线描、素描、水墨、木刻、漫画、电影、国画、彩色等绘画技法 都在连环画中出现了。连环画成了各种绘画艺术________的大舞台。人民大众享受到了 前所未有的绘画艺术的熏陶。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) A.藕断丝连 大势所趋 五花八门 尽态极妍 B.不解之缘 自然而然 丰富多彩 争奇斗艳 C.藕断丝连 自然而然 丰富多彩 争奇斗艳 D.不解之缘 大势所趋 五花八门 尽态极妍 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.这种“回回图”既增加了书籍视觉美,又使线描插图受人民大众所熟悉和喜爱。 B.这种“回回图”既使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱,又增加了书籍视觉美。 C.这种“回回图”既增加了书籍视觉美,又增加了线描插图被人民大众熟悉和喜爱。 D.这种“回回图”既增加了书籍视觉美,又使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.由于受到人民大众的欢迎 高三语文试卷 10 / 11 B.由于还是正式诞生的时候 C.由于人民大众喜爱连环画 D.由于插上了文学的翅膀 20.下面是某市草拟的通告,其中有五处语言不得体或者格式错误,请找出并修改。(5 分) 通 告 广大市民: 为传承民族传统文化,促进各民族相互交流,我市将于 9 月 14 日----15 日举办“江 西省第九届民族传统体育运动会暨第二届龙船调文化艺术节”。为确保活动顺利开展, 将对沿江路滕王阁附近路段实行交通管制。请广大市民朋友合理选择出门时间和路段, 服从公安民警的统一指导。给您带来的不便,还要理解与支持,凡违反本通告规定者, 后果自负! 2018 年 9 月 10 日 ××市政府 21.下面是某医院门诊“一卡通”挂号流程图,把这个流程写成一段话,要求内容完整 得当,表述准确,语言连贯,不超过 100字。(6分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 1、阅读下面的材料,根据要求写作。 高三语文试卷 11 / 11 雄安新区自 2015年 2月以来,经过多次会议部署、实地调研、科学论证, 2018年 4月公布规划纲要,年底总体规划(2018-2035年)获得国务院批复。 这样的“慢功夫”赢得国内外赞誉。 “全国优秀县委书记”廖俊波以“起步就是冲刺,开局就是决战”的拼劲, 仅用 4年时间就把福建政和县从“省末尾”带入增长速度“省十佳”。快速度 赢得群众的掌声。 “快”与“慢”是一对矛盾,相克又相生。在发展迅速,竞争激烈的年代 千帆竞发,百舸争流,“快”是一种生存策略;尊重规律,沉下心来,“慢” 是一种方法。 要求:综合上述材料,请联系学习、生活实际谈谈你的理解,明确文体, 自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于 800字。 江西师大附中 2019届高三年级三模语文试题答案 命题:高三语文备课组 审题:高三语文备课组 2019.5 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共 3小题,9分) 1. 答案:B(概念理解错误。“托德·莱肯所说的‘道德法则’就是‘科技伦理’”不当。根 据文意,托德·莱肯所说的“道德法则”是针对人类的“有限性”而预设的完美的伦理规范, 它包含了“科技伦理”,“科技伦理”是“道德法则”的一种。) 2. 答案:C(无中生有。文章第三段并未论证“可操作性”。) 3. 答案:C(A.归因不当。根据文章第一段,科技伦理兴起的原因是科技发展有潜在的危险, 而非科技发展已经“给人类社会造成了巨大的危害”。B.说法绝对。“因此能有效避免科研中 出现伦理失范的情况”不当。D.曲解文意。“国内科研从业者大增”不能视为“不良因素”。) (二)实用类文本阅读(本题共 3小题,12分) 4.答案:D (解析:“二者呈现出正相关关系”错,以首尔、孟买两市为例,全市人口规 模小于东京,但全市人口密度大于东京。) 5.答案:C (解析:A 项,“城市越大,土地利用率越高”的结论错误;B 项,材料一只说 “聚集在大城市中的个人、企事业单位都将因相互之间的协调而从中受益”,并未提及“聚 集效应和规模效应,使得个人、企事业单位相互间的协调更顺畅,最终让个人与企业受益更 多”;D 项,“坚持以人为本”和“防止人口和劳动力的过度集中”属于胡乱衔接。) 6.答案:(1)重视公共交通网络体系建设,提升公共交通运力;(2)政策引导使用公共交通 工具出行,缓解交通拥堵问题;(3)出台科学合理的人口管理政策,优化城市人口分布; (4)坚持“以人为本”的城市化发展理念,推动人城和谐;(5)适时调整产业布局,防止人 口和劳动力的过度集中;(6)实施城市副中心战略(或:构建多中心多圈层的城市格局), 分化中心城市压力。 (三)文学类文本阅读(本题共 3小题,15分) 7.答案:D(D 项“对未来生活悲观消极的态度”不合原文过度阐释。“大树病了”包含对外 公的深切怀念,也透露出对社会上状元崇拜现象的厌倦、无奈。) 8.答案:①甘草淡泊洒脱,热爱生活,有自己充实的精神世界,映衬出成人世界的功利浮躁; ②甘草清醒理智,富有个性,对事物有自己独特的见解,映衬出成人世界的庸俗空虚;③甘 草感情深沉细腻,懂得外公的深情,心存感念,映衬出成人世界的迷信荒诞。(每点 2 分, 共 6 分,其他答案言之成理亦可) 9.答案:①半夏是小说的线索人物,特殊的身份有利于串联起甘草与小说中其他人物,从而 引出相关人物事件,推动情节发展;②半夏是小说重要的对话人物,是甘草生活中亲密的对 话者、见证者,以半夏的视角叙述故事有利于表现甘草生活细节,增强小说真实性;③半夏 是甘草形象的陪衬人物,以同龄人的形象衬托出甘草不俗的个性,以及对生活超出常人的成 熟理解。(每点 2 分,共 6 分,其他答案言之成理亦可) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共 4小题,19分) 10.答案:D 解析:“群臣臧否”作为“问”的对象不能断开,故排除A、C两项;“臣知之”意思已经很 完整,应该断开,故而排出B项。 标点:太祖间召问群臣臧否,濂惟举其善者曰:“善者与臣友,臣知之;其不善者,不能知 也。 译文:太祖闲时召宋濂询问群臣的善恶优劣,宋濂只是列举表现优良的大臣,并说:“善良 的人与我交朋友,我了解他们,而对那些不善之人,我不了解他们! 11.答案:C 解析:“五经”为易、书、诗、礼、春秋五部经典,并不包括“乐”。 12.答案:A 解析:从原文“帝览其书,有足采者”中“足采”可知皇帝只是认为茹太素的意见“值得采 纳”。 13.(1)《春秋》乃孔子褒善贬恶之书,苟能遵行,则赏罚适中,天下可定也。(5 分) 答案:《春秋》是孔子褒善贬恶的书,如能遵行,那么奖赏和惩罚就会公正,天下也能够平 定! 解析:①“乃”,判断句的标志。②“苟”,如果。③“适中”,公正。④句意 2 分。 (2)“彼尽忠于陛下耳,陛下方开言路,恶可深罪。”既而帝览其书,有足采者。(5 分) 答案:“茹太素对陛下尽忠罢了,陛下刚刚敞开言路,怎么能给他定以大罪呢?”不久,太 祖翻阅茹太素的上书,觉得有不少可取之处。 解析:①“于陛下”,介宾后置。②“方”,刚刚。③“恶”,怎么。④句意 2 分。 【参考译文】 宋濂,字景濂,其祖先是金华潜溪人,到宋濂这一辈才迁至浦江。宋濂幼时聪敏,记忆力强, 就学于闻人梦吉,精通《五经》,后又跟随吴莱学习。不久,又在柳贯、黄溍门下游学,他 们两人都极推崇宋濂,自谓不如他。元至正年间,宋濂因举荐授为翰林编修,但他以父母年 老为由坚辞不就,而到龙门山闭门著书。十余年后,朱元璋攻取婺州,召见宋濂。当时婺州 已改为宁越府,知府王显宗奉命开郡学,故聘请宋濂及叶仪为《五经》老师。第二年三月, 由于李善长的举荐,宋濂与刘基、章溢、叶琛一起应征来到应天,授为江南儒学提举,奉命 讲授太子经,不久又改撰起居注。宋濂比刘基大一岁,两人都起于江南,皆负重名。宋濂则 以文学之长受到朱元璋的赏识,随侍朱元璋左右,作为顾问。太祖曾召宋濂讲解《春秋左氏 传》,宋濂进言道:“《春秋》是孔子褒善贬恶的书,如能遵行,则赏罚公正适中,天下便可 平定!”当太祖剖符封功臣时,召宋濂前来商议怎样封五等爵位。宋濂住在大本堂,通宵达 旦,引鉴汉、唐前例,择其适用部分奏报皇上。后来当上天屡降甘露时,太祖又问其中是否 意味着有灾异或祥瑞,宋濂回答说:“天子不是受命于天,而是受命于人,美德的基础并不 是祥瑞,而是仁义。《春秋》只记灾异,不书祥瑞,就是这个道理。”宋濂性情诚恳谨慎,长 期在宫中为官,却从不攻击他人过失。太祖闲时召宋濂询问群臣的善恶优劣,宋濂只是列举 表现优良的大臣,并说:“善良的人与我交朋友,我了解他们,而对那些不善之人,我不了 解他们!”主事茹太素上书万余言,太祖大怒,以此询问廷臣的看法。有的指着茹太素的上 书说:“这是不敬,是诽谤,是违法。”太祖问宋濂,宋濂回答:“茹太素是尽忠于陛下的, 陛下现在刚敞开言路,怎么能给他定以大罪呢?”不久,太祖翻阅茹太素的上书,觉得有不 少可取之处。于是便将廷臣全部召来责问,并直呼宋濂的字说道:“若不是景濂,我几乎就 要错误地加罪于上书言事的人了。”于是太祖又当场称赞宋濂说“:我听说最上等的是圣人, 其次是贤人,再次为君子。宋景濂为朕效力十九年,从未说过一句假话,也从未讥讽别人的 短处,始终如一,他岂只是君子,还真可以说是贤人了。”宋濂相貌丰伟,满脸美髯,眼睛 近视却很明亮,能在一粒黍子上面写几个字。从少到老,没有一天离开过书籍,对学问无所 不通。宋濂文风淳厚而飘逸,可与古代作者媲美。甚至外国前来进贡的使者都知道宋濂的名 声,多次问起宋先生日常起居及身体安康否。高丽、安南、日本甚至出双倍价收购宋濂文集。 四方学者都称宋濂为“太史公”,而不称其姓氏。宋濂虽以白发老者随侍朱元璋,其功业、 爵位却比不上刘基,而一代礼乐制作,宋濂所裁定的居多。第二年,宋濂逝于夔,终年七十 二岁。于是,孝宗便将此事下到礼部商议,恢复宋濂原官职,每年春秋两季在其所葬之地举 行祭祀。正德年间,又追封谥号文宪。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分) 14.答案:A(“华发”营造了不出幽美清新的意境。) 15.答案:(1)首联:观赏。诗人隐居于水乡,长时间地观赏这些可爱而有灵性的水鸟,在 水草深处嬉戏,感到有趣而欣喜。 (2)颔联:归来。诗人在江上流连忘返,归来天色已晚,江边岸上,白蘋盛开,雪白的芦 花连成一片好似铺了一层浓霜,情景如画,不禁心旷神怡。 (3)颈联:系舟。将一叶扁舟系在岸边林荫下,上得岸来,迎面萧萧秋风,吹拂着诗人两 鬓的花白头发,让诗人感受到无限情趣。 (三)名篇名句默写(本题共 1小题,6分) 16.答案:(1)沉舟侧畔千帆过/病树前头万木春 (2)舞幽壑之潜蛟/泣孤舟之嫠妇 (3)其险也如此/嗟尔远道之人胡为乎来哉 三、语言文字运用(20分) 17.答案:B。不解之缘:指难以分开的缘分,比喻不能解脱的联系或关系。藕断丝连:比喻 表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间情思难断。自然而然:自由发展,必然这 样,指非人力干预而自然如此。大势所趋:指整个局势发展的趋向;多作谓语,或用于判断 句作宾语。丰富多彩:形容内容丰富,花色繁多。五花八门:比喻变化多端或花样繁多(略 含贬义)。争奇斗艳:形容百花竞放,十分艳丽。尽态极妍:容貌姿态美丽娇艳到极点。 18.答案:D。划线句中一个语病是“受……所”结构混乱,可去掉“所”;另一个语病是 不合逻辑,应先为“增加了书籍视觉美”,然后“使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱”。 A项 “受……所”结构混乱,可去掉“所”。B项不合逻辑,应先为“增加了书籍视觉美”, 然后“使线描插图为人民大众所熟悉和喜爱”。C项后一句动宾搭配不当。 19.答案: A。A项内容上概括了连环画普及的原因,结构上能很好地承上启下。 B项“正 式诞生”不能成为连环画普及的原因。C项转换了叙述的角度,没有 A项更好。D项“插 上了文学的翅膀”应是人民大众喜爱的原因,而不是“很快地普及开来”的直接原因。 20.答案:(1)“出门”改成“出行”;(2)“指导”改成“指挥”;(3)“还要”改成 “敬请”;(4)“后果自负”改成“将予以处罚”;(5)落款单位与时间位置互换。 21.答案:患者到院后,有卡患者直接到分诊台或在收费窗口充值挂号。(1分)无卡患者, 如果带着身份证,先到收费窗口办卡,然后充值挂号;(2分)如果未带身份证,则先到导 诊台填写办卡申请单,然后去收费窗口办卡,最后去收费窗口充值挂号。(3分)