欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.239.51.78)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7925709 吉林省长春市2021届高三第一次质量监测(一模)语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    长春市2021届高三质量检测(一) 语 文 本试卷10页。总分150分。考试时间150分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分), (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 唐宋豪侠小说对后世武侠小说的发展影响甚大。表面上武侠小说家大都推许司马迁的《史记·游侠列传》,可真正激发其灵感和想象力的是唐代豪侠小说。作为武侠小说根基的行侠主题,行侠手段以及侠客形象刻画,早在唐代小说家笔下就已初具规模。后人对唐传奇的评述,如“莫不宛转有思致”(洪迈《容斋随笔》),“可见史才、诗笔、议论”(赵彦卫《云麓漫钞》),“纪述多虚,而藻绘可观”(胡应麟《少室山房笔丛》)等,都适应于豪侠小说。后世文人之赞叹并模仿《聂隐娘》《虬髯客传》等,不只是因其大快人心的行侠故事,更因其不可多得的“文采与意想”。 “文采与意想”无法复制,行侠故事则不难模仿。明人李昌祺《青城舞剑录》一篇,颇有上追唐人之意,其中既不乏“平生智谋满胸中,剑拂秋霜气吐虹”、“芙蓉出匣照寒铠,上带仇家血影光”之类的诗句,也有“饮酣气豪,论议蜂起”之时,叙事也还曲折有趣。照理说“史才,诗笔,议论”三者兼备,可就是没有唐人小说的神韵,反而显得矫揉造作。 明清文人传游侠,对打斗场面大都点到即止。既然场面描写让位于事件叙述,当然很少“宛转有思致”者;不过,长处在于精练含蓄,用隐而不露的笔墨来表现隐而不露的游侠,有时也别有一番趣味,只是同时期用白话撰写的话本小说、章回小说,对侠客打斗场面的描写日益精细生动,而文言小说则满足于使用侧笔。单是一句“客提僧头掷地”(乐钧《耳食录·葛衣人》),或者指髑髅百枚日“此世间不义人也,余得而诛之”(《青城舞剑录》),固然也能显侠客神勇,可读者则意味索然。武侠小说的魅力主要不在于侠客惩恶的“结果”,而在于惩恶的“过程”--正是这变幻莫测的打斗过程的描写,最能发挥作家的艺术才华,也最能体现读者的鉴赏趣味。明清文言小说家很少在这方面下功夫,大致袭用唐代豪侠小说的伎俩,其技击“殆唐代剑客之支流乎”(纪昀《阅微草堂笔记》)。不能说明清两代没有好的用文言写作的豪侠小说,可因其忽略“武”的表现,在“侠”的观念上也没有大的突破,故很难与《三侠五义》之类白话体侠义小说争雄。 不只传侠客的文言小说家无法摆脫唐代豪侠小说的束缚,在话本中述侠者,也不难辨认出唐人的影子。不说那些经过替换变形因而需要仔细辨认者,单是直接袭用或改造加工原有情节的作品,就明白无误地显示了唐宋豪侠小说的魅力。以“三言二拍”为例,其很多篇目基本上袭用唐代豪侠小说的情节,只不过把文言演为白话,并略作铺述加工。如《初刻拍案惊奇·程元玉店肆代偿钱 十一娘云冈纵谭侠》正话部分虽系凌濛初独创,入语部分却详细引述了《红线传》《聂隐娘》《崔慎思》等诸多唐宋豪侠小说;且韦十一娘之行侠故事,仍令人怀疑是入话部分所述“从前剑侠女子的事”的遥远回声。“侠客从来久,韦娘论独奇。双丸虽有术,一剑本无私”--此篇的魅力不在于“行侠”,而在“论侠”。作者借韦十一娘畅论剑术源流、侠客责任以及行侠权宜,几乎可作一篇《侠客论》读。论者虽对唐人创造的侠客形象略有褒贬,可议论中无论如何离不开聂隐娘、虬髯客们。而这正是话本小说家的共同命运,不是没有超越的愿望,可一举手一投足,仍然很难越出唐人设下的“规矩”。 可以这样说,明清文人心目中的“侠客” “剑侠”“剑仙”,主要源于唐代小说家的艺术创造,而不是《史记》《汉书》的历史记载。从《后汉书》起,官修史书不再为游侠作传,但历代文人对游侠的兴趣一直没有减弱。 而唐代豪侠小说的出现,更为后人的艺术创作提供了楷模。明清两代的诗文、小说、戏曲,只要涉及游俠,就很难完全摆脱唐代豪侠小说的影响。 (选自陈平原《千古文人侠客梦》,有删节) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.武侠小说家推崇的《史记·游侠列传》,激发出唐代豪侠小说家的灵感和想象力。 B.唐代豪侠小说受到后人的赞叹,主要原因是豪侠小说故事情节精彩,引人入胜。 C.明清文人为游侠作传将场面描写让位于事件叙述,对打斗场面的处理点到为止。 D.明清小说家采用多种方法和手段,深入挖掘并利用了唐宋豪侠小说的文本价值。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章围绕唐宋豪侠小说对后世尤其是明清武侠小说的影响,进行多角度论述。 B.文章第三段运用了引证、例证、对比论证等方法,逻辑严密,说服力强。 C.文章在论述过程中大量引用文献资料,主要目的是为了增强文章的文学性。 D.文章在分析明清武侠小说的创作时,既指出其取得的成就,又指出其不足。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.无论是唐宋豪侠小说,还是明清文言、白话类武侠小说,都不乏优秀作品出现。 B.一部优秀的武侠小说,在“武”的层面要精彩生动,在“侠”的层面要有所超越。 C.前代艺术家的伟大成就,对后人来说,既是丰富的宝库,又是很难越过的高峰。 D.虽然游侠治终没有获得官方的认可,但是历代文人和普通民众对其一直热情不减。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 随着科学技术的不断发展,智能化不仅走进了我们的生产生活,更早已走进了校园的各个角落。多媒体教学、交互式学习在各类学校屡见不鲜,早教机、学习机、学生平板电脑等也已成为各年龄段学生的“手头必备”。现如今,网上借书、二维码考勤甚至手机远程开教室门、开多媒体设备这样的“神操作”陆续出现,让更多师生认识并享受着智能化带来的教育和学习便利。智慧校园作为应运而生的一个“热词”,正成为新时期教育事业发展的应有之义。   智慧校园建设主要依托物联网、大数据和人工智能等信息技术,通过人、设备和社会因素之间互动的智能化,实现学校改革、教学和管理服务的智能化。在大数据和互联网的作用下,师生们不用再为攻克一道题目而苦思冥想,更不用为查找一篇文章而翻遍群书,只需在电子设备上进行一些简单的操作,题目解析、课本原文都会清晰地呈现在眼前。现已出现的“未来教室”更是颠覆了传统的教室概念,不需书本黑板,只需一个超大屏幕,轻轻一指,来自全世界的教学资源就会伴随着教程一起,以图文并茂、声像结合的形式呈现出来。学生学习的方式简单了,学习的动力自然也就更大了。 智慧校园不仅提升了学生的学习效率,更为师生们解除了“后顾之忧”。学生们在学校的学习时间可以说是“一寸光阴一寸金”,但学校里难查询到的信息、难处理的琐事却往往给师生们增添了许多学业之外的负担。现如今,借助网络的信息联动,课表、学分等数据信息都可以通过手机查询;借助网络的万物联通,生活、教学设施使用也只需动动手指即可操作。不必要的时间省下了,学习的效率自然也就提高了。 ——摘自2019年3月1日光明网《智慧校园,未来可期》 材料二: 2011—2016年中国智慧校园行业发展规模 ——摘自智研咨询网 材料三: “每年毕业时,很多学生要到图书馆来盖章,证明他借的书还清了。一万个毕业生里只有一百个欠了书没有还,为什么叫其他学生陪他一起来呢?”南京师范大学信息建设管理处处长张建平在报告中说起一个在高校司空见惯的“小事”。他认为,信息化不是买硬件,不是买一个软件,也不是订一个合同。   “并不是说用了计算机或者用了物联网技术就可以称作‘智慧校园’的。”金智教育首席运营官黄坚对记者说。前两年金智教育做过100多个高校的移动校园,在看似不错的数据面前,CEO史鸣杰却认为它“非常糟糕”——这100多个移动校园的活跃度很差。史鸣杰认为,该现象的原因在于过去提供的产品是为管理者服务的,“任何C端(用户)不喜欢的东西都不是好产品”。 真正的智慧校园是以学生、老师、家长和校园生活的视角,以人为中心,构建一个承载海量微服务的校园智慧开放平台服务师生。史鸣杰称,今年要发布的新一代智慧系统会更多考虑C端的看法。“我们不再独立跟网络中心谈,我们会跟很多C端谈,跟很多95后谈,听听他们需要什么。比如,大一新生可能最关心是课表安排,学校所在城市的美食、旅游景点等,但对于一个大三学生来说,他的需要则跟就业相关。”史鸣杰说。 ——摘自《“智慧校园”建设亟须转变观念》,2017年5月27日《科技日报》 材料四: 腾讯智慧校园是面向各类学校的移动端校园智慧生态圈解决方案,打造基于云计算、物联网、大数据与学校管理、学校教育深度融合的智慧教育模式,逐步实现线上线下同步学习的更开放融合、智慧生态的学习方式。用符合校园场景化的呈现形式,将学生、家长、老师、学校四类角色进行有效连接。此外,腾讯公司将充分发挥优势,继续优化和发挥大数据、云计算方面的能力,为腾讯智慧校园产品提供开放接口,在腾讯智慧校园平台中集成其它应用功能,并利用大数据分析增强教育决策的科学性。 福州市携手腾讯推进教育信息化建设,双方认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,按照需求导向、应用驱动、多方参与、共建共享的原则,以学校发展和师生教育的需求为本,力求在移动办公、在线学习、移动端教育管理上取得实际成效。腾讯智慧校园还将与福州市教育资源公共服务平台、管理公共服务平台进行对接,实现统一认证、教育资源互通、人人通空间互通要求。 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.智慧校园建设是指借助信息技术实现学校改革、教学和管理服务的智能化。 B.智慧校园对学生的学习方式、学习动力、学习效率都产生了积极的影响。 C.移动校园是使用计算机或物联网技术打造出的为管理者服务的问题产品。 D.腾讯智慧校园打造的智慧教育模式,对提升教育决策的科学性大有裨益。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.在智慧校园中,师生可以轻易地得到题目的解析,不需再为此苦思冥想。因而可以大大提高学习成绩。 B.通过材料二,我们可以以特定年份为样本年份,来研究中国智慧校园行业发展规模的相关情况。 C.从材料二可见,中国智慧校园市场规模逐年增长,但同比增长率有起伏, 2015年同比增长率最低。 D.腾讯智慧校园通过符合校园场景化的呈现形式,将学生、家长、老师、学校四类角色有效连接。 6.材料一、材料三、材料四虽然都是谈及"智慧校园”的话题,但侧重点有所不同。请简要说明。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题. 一筒炮台烟 老舍 阚进一在大学毕业后就做助教。三年的工夫已升为讲师。求学、做事、为人,他还像个学生;他不吸烟,不喝酒,不会应酬;他还和学生们一块去打球。课后,他的屋里老是挤满了男女同学,有的问功课,有的约踢球,有的借钱,有的谈心。虽然如此,他永远不敷衍他们,授课认真,改卷认真,因此,得罪了一小部分不用功的学生。在他心里,凡是按规矩办理,就是公正无私,而公正无私就不应当引起任何人反感。所以,他一天到晚老是快活的。 但是当他升为讲师的时候,好几位与他地位相等的朋友,都争那个讲师的位子,聘书最后落在了他的手中。这惹恼了与他竞争的同事们,而被他得罪过的学生也随着兴风作浪。谣言都已像熟透了的樱桃,落在地上,才被他拾起来。他有许多罪过:巴结学校当局,行为有乖师道,引诱女生……谣言的袭击,使他歪了几小时的嘴。最后,他对自己说:“扯淡!辞职,不干了!”他马上递上辞职书,结果辞职书被退了回来。大约有十分钟,他的主意已打定:学校当局信任我,我再多说什么便是啰嗦!算了吧。他打开了屋门与窗子,叫阳光直接射到他的黑脸上,一切都光亮起来。 后来他和表妹秀华结了婚。阚进一想,结婚以后的生活应当比做单身汉的时候更简单明快一些,因为自己有了一个帮忙的人。及至结了婚,他首先感觉到,生活不但不更简单一些,反而更复杂了。缝缝补补无须他自己动手了。可是,买针买线,还得他跑腿。麻烦! 还有秀华有许多计划随时会提出来:“咱们该请教授们吃顿饭吧?你都不用管!我会预备!”“咱们还得买几个茶杯。客来了不够用的呀!我已经看好了一套,真不贵!” 进一对抗战是绝对乐观的。婚前只要一听到人们抱怨生活困难,他便发表意见:“勒紧了肚子,没有过不去的事。我们既没到前线去作战,还不受点苦?民族的复兴须要经过血火的洗礼!”他想,秀华理应明白抗战时所应有的生活方式。及至听到秀华这些计划,他的嘴歪得几乎不大好拉回来了。 “别以为我爱花钱请贵客,”秀华不抬头,“我们做事就得应酬,不能一把死拿,叫人家看不起咱们!” 后来他们有了孩子,也有了更多的花销,进一还是穿着那些旧衣服,还是不动烟酒,不虚花一个钱,可是一个月的薪水不够一个月花的了。要糊过一个月来,他须借贷,秀华的娘家相当有钱,她叫进一去求母亲帮忙。他不肯去。他从大学毕业那一天,就再没用过家中一个钱。秀华问他:“那怎么办呢?” 进一想了一会儿说:“我去兼课,写稿子,一方面是增加收入,一方面也还为教书与作文章有益于别人的事。我希望你把我凭良心挣下来的每一个钱,都看成我的爱,我的劳力,我的苦心的一个象征。我们俩是一对儿好马,还怕拖不动这一点困苦吗?笑!秀华!笑!发愁,苦闷,有什么用处呢!” 秀华很勉强地笑了一笑。她有一肚子的委屈,可是只简单地缩敛成很短的没有头尾的几句话:“什么也没有,没有交际,没有玩耍,没……” 一位朋友来求他做点事。三言两语,朋友把事情说清楚;三言两语,进一说明了他可以帮忙。然后,他三步当作两步地去给友人办理那件事。 过了几天,他几乎已经把这件事忘得一干二净了,友人来给他道谢,顺手放下一筒炮台烟。 “我不吸烟!”进一表示不愿接受礼物。 “留着招待朋友,遇到会吸烟的,你送他一支。”说罢,友人就告辞了。 送客回来,他把筒的盖儿掀开。“钱!”“钱?”秀华探着脖子看。“多少?” “管他多少呢,我马上给他送回去!”进一颇用力地把盖儿盖好,就要往外走。 “等等!求你的事必不像他说得那么容易。这点钱,他应当给,应当多给!” “秀华!”进一的脸上很不好看了。“这是贿赂!一文钱也是贿赂!” 说完,进一又要往外走。 从外面进来个二十岁上下的学生,走得慌速,几乎和进一碰个满怀。 “阚先生!”学生的眼中含着泪。 “怎么啦?丁文!”进一关切地问。 “弟弟急性盲肠炎!入院得先交一千,动手术又得一两千!他疼得翻滚,我没钱!我们家在沦陷区!先生,你救命!”丁文把话一气说完,一下子坐在了小凳上,头上冒出大汗珠子。 “嗯!”进一手中掂着那个香烟筒,打主意。他好像忘了筒里装的是钱,而忽然想起来。“等我看看!不要着急!”他打开烟筒,把一卷塞得很结实的钞票用力扯出来。他极快地数了一数。“嘿,整三千!丁文,这不是好来的钱,你愿意用吗?” 丁文几乎像抢夺似的把一卷票子抓在手中。“先生,人命要紧!”他扑通一声跪在地上,磕了一个头起来,没再说什么,像箭头儿似的飞跑出去。 进一把嘴歪到一边,向门外发愣。 “进一!”秀华含着怒喊叫,“我不久也得入医院,也得先交一千,也得花一两千医药费!你怎么不给我想一想呢?你从哪里再弄到三千元呢?” 进一慢慢地走过来,轻轻地拍了两下秀华的肩。“华,天无绝人之路。无论什么吧,咱们的儿女必要生得干净!生得干净!” (创作于1943年12月,有删改) 7.下列对小说艺术特点的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.“一筒炮台烟”这个题目,既关联着小说主要的故事情节,又突出了阚进一与妻子的矛盾,能够引起读者的阅读兴趣。 B.老舍小说的语言有“俗白精致”的特点,如“要糊过一个月来”中的“糊”,通俗直白,形象地表现钱少事多穷于应付的窘境。 C.小说将主人公阚进一设置在一系列的矛盾冲突中,通过记叙和描写他在矛盾冲突中的言行举止来表现他与世俗的不和谐。 D.小说通过叙述和对话描写了阚进一结婚以后夫妻面临的经济困境,为后文写阚进一的学生丁文前来借钱埋下了伏笔。 8.文中三次写到阚进一歪嘴,请结合文本分别简要分析其作用。(4分) 9.有人说,这是一篇文化寓意小说,阚进一和秀华这两个人物身上各自有所寄寓和象征,请结合文本及时代背景作简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 杨昱,字元晷。起家广平王怀左常侍。怀好武事数出游猎昱每规谏正始中以广平王国臣多有纵恣公行属请于是诏御史中尉崔亮穷治之唯昱以忠谏得免后除太学博士。初,尚书令王肃除扬州刺史,出顿于洛阳东亭,朝贵毕集,诏令诸王送别,昱伯父播同在饯席。酒酣之后,广阳王嘉、北海王详等与播论议竞理,播不为之屈。北海顾谓昱曰:“尊伯性刚,不伏理,大不如尊使君也。”昱前对曰:“昱父道隆则从其隆,道洿则从其洿;伯父刚则不吐,柔亦不茹。”一坐叹其能言。延昌三年,以本官带詹事丞。于时,肃宗在怀抱之中,至于出入,左右乳母而已,不令宫僚闻知。昱谏曰:“陛下不以臣等凡浅,备位宫臣,太子动止,宜令翼从。然自此以来,轻尔出入,非所谓示民轨仪,著君臣之义。陛下若召太子,必降手敕,令臣下咸知,为后世法。”诏从其言。久之,转太尉掾,兼中书舍人。灵太后尝从容谓昱曰:“今帝年幼,朕亲万机,然自薄德化,不能感亲姻,在外不称人心,卿有所闻,慎勿讳隐。”昱于是奏扬州刺史李崇五车载货,恒州刺史杨钧造银食器十具,并饷领军元乂。灵太后召乂夫妻,泣而责之。乂深恨之。后贼围豳州,诏昱兼侍中,持节催西北道大都督、北海王颢。豳州围解。雍州贼姜神达知州内空虚,谋欲攻掩,刺史元修义惧而请援,一日一夜,书移九通。都督李叔仁迟疑不赴。昱曰:“长安,关中基本。今大军顿在泾豳,与贼相对,若使长安不守,大军自然瓦散,此军虽往,有何益也!”遂与叔仁等俱进,于陈斩神达及诸贼四百许人,余悉奔散。太山太守羊侃据郡南叛。侃兄深,时为徐州行台,府州咸欲禁深。昱曰:“昔叔向不以鲋也见废,《春秋》贵之。奈何以侃罪深也?宜听朝旨。”不许群议。 (选自《魏书·杨昱传》,有删改) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A. 怀好武事/数出游猎/昱每规谏/正始中/以广平王国臣多/有纵恣公行属请/于是诏御史中尉崔亮穷治之/唯显以忠谏得免/ B. 怀好武事/数出游猎/昱每规谏/正始中/以广平王国臣多/有纵恣公行/属请于是诏御史中尉崔亮穷治之/唯昱以忠谏得免/ C. 怀好武事/数出游猎/昱每规谏/正始中/以广平王国臣多有纵恣/公行属请/于诏御史中尉崔亮穷治之/唯昱以忠谏得免/ D. 怀好武事/数出游猎/昱每规谏/正始中/以广平王国臣多有纵恣/公行属请于是/诏御史中尉崔亮穷治之/唯昱以忠谏得免/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A. 起家:指从家中征召出来,授以官职。如《晋书·杜预传》载:杜预“起家拜尚书郎”。 B. 太学:我国古代的国立最高学府。如宋濂《送东阳马生序》中云:“今诸生学于太学。 C. 持节:使臣奉命出行必执符节以为凭证。如苏轼《江城子·密州出猎》云:“持节云中。” D. 关中:指嘉峪关以西,今陕西一带。与《鸿门宴》“沛公欲王关中”的“关中”同义。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 杨昱善于言辞,受到称赞。在尚书令王肃的饯行宴席上,北海王元详称其伯父不如其父,他十分得体地评价了两人的不同性格,在座之人都为之叹服。 B. 杨昱忠于职守,勇于进谏。延昌三年,肃宗尚幼,出入时身边只有乳母,东宫僚属并不知闻,他建议皇帝召见太子必须下手令,并将此作为后代法则。 C. 杨昱直言不讳,遭到忌恨。灵太后担心亲戚行为不端,希望他有所隐瞒,他却揭发元乂收受李崇和杨钩的贿赂,元乂受到太后责备,因此十分怨恨他。 D. 杨昱虑事深远,当机立断。雍州贼姜神达图谋袭击长安,刺史元修义连发九通文书求援,都督李叔仁迟疑不决;杨昱分析形势,力主出兵,打败敌人。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)陛下不以臣等凡浅,备位宫臣,太子动止,宜令翼从。(5分) (2)昔叔向不以弟鲋见废,《春秋》贵之奈何以侃罪深也?(5分) (二)古代诗歌阅读(本題共2小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成14~5题。 临江仙?再用韵送祐之①弟归浮梁 辛弃疾 钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊。只消闲处过平生,酒杯秋吸露,诗句夜裁冰②。 记取小窗风雨夜,对床灯火多情。问谁千里伴君行?晓山眉样翠,秋水镜般明。 【注】①祐之:辛祐之,辛弃疾的族弟。②裁冰:比喻构思新颖精巧。 14.下面对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )( 3分 ) A. “钟鼎”“山林”分别指奢侈豪华的生活和隐居乡野的生活,这句诗指出富贵、隐逸的生活都是梦幻。 B. “人间宠辱休惊”一句,劝导族弟辛祐之面对人间得失荣辱,无需心惊,体现了淡泊旷达的人生态度。 C. 下片前两句写诗人盼望与族弟辛祐之能在风雨之夜的小窗之下温馨惬意得对床夜,情真意挚。 D. 作者在下片运用虚写、设问、比喻等多种手法,表达了离别时对弟弟祐之的深厚情意。 15. 这首送别词结尾三句写景抒情既柔美又不失洒脱豁达,极具辛词特色,请简要赏析。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1) 范仲淹《岳阳楼记》中有“进亦忧,退亦忧”的句子,其中“进亦忧”指的是“ ”,“退亦忧”指的是“ ”。 (2) (2)李白《蜀道难》中“ , ”两句, 描绘了行人在蜀道中仰头屏息、抚胸长叹的惊恐情状。 (3) 辛弃疾在《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,以“ ”句开始对梦回沙场的描写,以“ ”句表达了梦醒后的悲愤之情。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 在中央指导组的推动下,作为武汉收治新冠肺炎确诊轻症病人的关键举措,在武汉三镇大地上,一批被誉为“生命之舱”的方轮医院如雨后春笋般,紧随着火神山、雷神山医院的步伐,抓紧建设_____,为更直观地反映武汉方舱医院的建设进展和筹备情况,记者前往目前最大的一家方舱医院——“武汉客厅”院区进行采访报道。在武汉客厅广场上,医用板房和帐蓬 ,这是方舱医院整体运行的重要医疔保障。在医务人员的工作间和治疗准备间,各式各样的医用设备已经 。武汉客厅占地约1500亩左右,建筑规模庞大,主题展馆共分四个馆ABCD,建好了可客纳2000人同时住院接受治疗。这天下午,正有200名轻症患者在__ 地排队等候检测、然后入住。不同社区的患者正陆续入住方舱医院,全国多地的医疗支援力量汇聚武汉。众多抗疫人员家庭“小别离"的背后,是全国抗疫力量的“大团聚”。走进去,一面面鲜红的国旗和党旗交相辉映,“众志成城,同心抗疫”的海报分布各处,给期盼着战胜病毒的人们注入强大精神动力。 17.下列对于标点符号与修辞手法的理解分析,不正确的一项是(3分) A.“生命之舱”“小别离”两处引号作用相同。 B. “等候检测、然后入住”中顿号应改用逗号。 C.文段中破折号的作用是解释说明具体内容。 D.文中划浪线的句子使用了比喻的修辞手法。 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.启用 参差错落 配齐 井然有序 B.起用 鳞次栉比 齐整 井然有序 C.起用 参差错落 齐整 有条不紊 D.启用 鳞次栉比 配齐 有条不紊 19.文中西横线的句子有语病,下列修改最恰当得体的项是(3分) A.武汉客厅占地约1500亩左右,建筑规模庞大,主题展馆共有ABCD四个馆,届时可容纳2000人同时住院接受治疗。 B.武汉客厅建筑规模庞大,占地约1500亩左右,主题展馆共有ABCD四个馆,建好了可容纳2000人同时住院治疗。 C.武汉客厅建筑规模庞大,占地约1500亩,主题展馆共分ABCD四个馆,届时可容纳2000人同时住院接受治疗。 D.武汉客厅占地1500亩左右,建筑规模庞大,主题展馆共分ABCD四个馆,建好了可同时容纳2000人住院治疗。 20. 下面是超市自助结账机的使用说明,为方便顾客使用,超市已画出简要的流程图。请在下面的方框内补充相关信息,每个方框内不超过8个字。(5 分) 先在自助结账机上扫描区扫描所选购商品的条码,扫描后选择支付方式,可以选择扫码付款或是扫脸支付。选择扫码付款后,打开手机支付软件中的付款码,在结账机上的扫描区扫描付款码就可以完咸付款;选择扫脸支付,在结账机上扫脸,然后输入手机号码后四位。付款成功,打印小票,付款完成。 21.下面示例是对社会主义核心价值观部分词语的诠释,请仿照示例,任选三个词语进行合理解释。要求内容协调,立意积极。(6 分) 示例:爱国(天下兴亡,匹夫有责)文明(彬彬有礼,仁德有序)。 富强( ) 诚信 ( ) 和谐( ) 公正( ) 法治( ) 敬业( ) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 2020年五四青年节,B站青年宣传片《后浪》一经推出便持续刷屏。该视频中的演讲者——中年演员何冰对年轻一代满怀艳羡、激励和称许,他认为年轻一代可以尽享文明成果,可以自由探索兴趣,拥有选择的权力,叱咤于互联世界,打破交际壁垒,分享事业的快乐,包容多元审美…… 对此,你有哪些思考?请你从下列任务中任选一个,根据要求完成写作。 (1)请围绕何冰的观点,给何冰或其他长辈写封信,让他从某一方面能更加深入而立体地了解你们这一代。 (2)作为年轻一代,如果你被《后浪》感动,请你写一篇演讲稿,献给年长一代。 要求:结合材料,自选角度,确定立意,自拟标题:切合身份,贴合情境;符合文体特征,不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 长春市2021届高三质量监测(一) 语文答案 1.[答案]D (3分) [解析]A项于文无据,原文意思是唐代豪侠小说激发了后世武侠小说家的灵感和想象力。B项原文中是“后世文人”,不是“后人”;“受到赞叹”是《聂隐娘》《虬髯客传》等一小部分唐宋豪侠小说,而非全部;“主要原因”不符合文意,原文中有“不只是因其大快人心的行侠故事,更因其不可多得的‘文采与意想’的表述。C项原文信息是“明清文人传游侠,对打斗场面大都点到为止”,但“同时期用白话撰写的话本、章回小说对侠客打斗场面的描写日益生动”。 [命题立意]本题考查学生对文章主要信息的理解能力。 [试题情境]本题属于基础性考查,考查学生对原文内容的理解。 [素养导向]借标志词锁定关键信息的能力。 [能力为重]①快速识别信息的能力,包括表示程度、范围、类别等词语;②对信息源精准定位的能力,包括信息位置、们息内容、信息呈现方式等;③辨别信息题基本特征的能力,核心是辨析命题者对信息语句的组装、嫁接方式。信息有无,真伪、主次、 细微差异上设题的能力;④辨别们息的能力,包括对压缩概括、语序变化、句式变化、摘录混编等的判断能力。 [知识为基]①信息类别知识,如题目信息,文本信息等;②文本整体感知层面的观点、论据、结论、层次、句间关系、推断方式等;③文本结构词语、关联词语,概括词语、对象词语等。 2. [答案]C (3分) [解析]论述类文本中,案例和文献的使用,最主要的是为了增强文章的说服力。 [命题立意]本题考查学生对文章论证方法及论证过程的理解。 [试题情境]本题以语文学科认知情境中“整体与局部关系”为微情境。属于对文本宏观把握的综合性考查。命题者通过对文本论点、论据和论证三者之间关系的把握,即文本论述内容、论述层次、论证结构、论证方法(举例)以及对文本关键语段观点的分析提炼,实现对“论证”的相关分析,从而有效考查学生的概括分析能力。 [素养导向]由论证过程入手分析论证结构、论证方法、掌握论证逻辑的能力。 [能力为重] (1)能标注分析文本段落之间、段内层次之间、层次语句之间的逻辑关系; ②能标明论点句,论据句、阐释句、结论句、倾向句等关键语句,并能用分类或列表方法梳理出人民、时代、创作三者之间的关系; ③借助关联间,推断词,特征句等,分析关键论据和论点之间关系; [知识为基](1)文本结构①梳理论证文脉:按引论、本论、结论来划分层次,分析内在逻辑关系。(2)剖析论证结构:按并列、对照、总分、层进式切分文章,并梳理段落之间的逻辑关系。③分析段内层次:辨别文句之间存在的因果,条件、假设、转折、对比等逻辑关系。④找寻特征句式:论点可以是判断句、感叹句和反问句等,它必须是一明确的论断。 (2)位置与功能 ①看文章的标题 标题有两个作用:一是点明论题,二是点明论点。有的标题就是论点。 ②看文章的开篇 开宗明义、要言不烦、一语破的,开篇提出论点,从而引导读者把握全篇。 ③看文章的结尾 文章卒章显志,结论水到渠成。这个结论是作者归结出的中心论点。 ④看文章的过渡 议论文在提出论点后,往往有过渡句或段,用以承上启下,提示论证思路。 (3)论述标志 ①论点论据论据与论点的关系是材料与观点的关系,是证明与被证明的关系。 ②重点段落论点段、论证段或收束段,分析语段中论据与论点之间的关系。 ③论据运用借助引用、举例、推理等方式厘清论据与论点之间的关系。 ④论据标志“诸如、例如”为举例,“某人说”为引用,“由此可见”“这说明"等表示推理总括。 3.[答案]D(3分) [解析]“游侠始终没有获得官方的认可”于文无据,文中提到了《汉书》作为官修史书对游侠是有记载的。“普通民众”的热情文中也没有提及。 [命题立意]本题考查学生对文章主要信息的理解能力。 [试题情境]本题属于基础性和综合性考查。通过对文段中作者重要观点的提炼、分析、推理、判断,借助各种判断句式,尤其是关联词语的运用,以语文学科认知情境中“文本观点判新句”为微情境,考查考生对文本的深度阅读和逻辑思辨能力。 [素养导向]能借助材料推断文内观点、分析评价文本观点的能力。 [能力为重]①能整体把握文本,了解论述类文本思路和篇章结构:并能锁定文段中心句,概括文段中心。 ②能将观点代入语境,并辨别选项与文本差异,并能辨识观点所属,如文本、作者、第三方等。③能借助关联词推断观点正确与否:看依据的条件是否与原文一致, 或选项有没有存在无中生有、曲解原意(把片面说成是全面,把次要说成主要)的问题。判断推断是否合理的主要方法是比对法,像做信息筛选题那样比对。看推断过程是否符合逻辑事理和人类思维规律,即看选项中的假设关系、因果关系、条件关系等是否成立,推断过程是否改变了原文及句间的逻辑关系。看推断的结果是否真实、合理,具体来说,要看其是否符合生活常理和社会主流价值,是否合乎文本观点。当生活常理与文本观点冲突时,要以文本观点衡量对错。④能体察“文外设题”特点,即用文外知识对文本内容、观点等方面进行推断:一是看“文外”选项的观点与文本观点是否一致:二是看“文外”论据与选项是否一致:三是看"文外”选项与文本结论是否一致; 四是看“文外”选项的论证方法与文本是否一致。 [知识为基]①辨识文段中心句、支撑句、结论句、论据句;②了解各种关联词语背后的逻辑关系;③相关的概念、判断与推理知识。 4. [答案] C(3分) [解析]金智教育CEO史鸣杰个人认为移动校园“非常槽糕”,不能就此说明移动校园是问题产品。 [命题立意]本题考查学生对文章主要信息的理解能力。 [试题情境]本题为基础性考查,在智慧校园这一情境中让学生理解相关词语的含义。 [素养导向]考查获取文本相关信息、处理文本和选项二者相关信息的比对、推断关键信息之间联系的能力。 [能力为重]①将“智慧校园建设”和“移动校园”“腾讯智慧校园”等信息与文本一一对应,并进一步明确相关概念的内涵:②具备筛选整合能力,并能在整合数据和理解含义的基础上对相关信息进行推理和判断。 [知识为基]①理解选项中“智慧校园建设”和“移动校园”“腾讯智慧校园”等信息的含义;②辨识相关相关信息在文本中的具体含义。 5.[答案] A(3分) [解析]智慧校园可以大大提高学生的学习效率,但未必能提高成绩。 [命题立意]本题考查学生对文章主要信息的理解能力。 [试题情境]本题为基础性考查,以语文认知情境中的“智慧校园”为微情境,通过对相关信息的整合和比对,分析材料所呈现出的不同内容。 [价值引领] [素养导向]考查获取文本关键信息的能力,同时在整合信息的过程中推断信息间的联系并断定推断的合理性。 [能力为重]①能够与材料二内容进行比对分析,并对智慧校园胡作用进行概括,提升学生分析概括文本能力:②具备分析图表的能力,并能从图标中提取关键信息。 [知识为基]①理解“智慧校园”的含义,并梳理相关信息丰富其含义。②理解各材料的关键内容,并辨识所选材料的侧重点。 6. [答案及解析] (1)材料一侧重于介绍智慧校园在学校改革、教学和管理服务等方面的具体优势。 (2)材料三侧重于在智慧校园建设中亟须改变为谁服务的观念,更多考虑C端的看法来建设智慧校园。(3)材料四以腾讯智慧校园为例,侧重于智慧教育模式的功能与成效。(每点2分,共3点,意思对即可) [命题立意]本题考查学生对文本信息筛选和归纳的探究能力。 [试题情境]本题为基础性、综合性考查,以语文认知情境中的“智慧校园”为微情境,通过考生对材料一、材料三、材料四三则材料的相关信息进行整合和提炼,从而归纳概括出三则材料的侧重点。 [价值引领] [素养导向]借助核心概念、关键信息筛选整合信息的能力和着眼文本整体的综合分析的思维品质。 [能力为重]①能对文本中内容进行梳理,准确锁定材料一中智慧校园材在学校改革、教学和管理服务等方面的具体优势,材料三中智慧校园建设中亟须改变为谁服务的观念,更多考虑C端的看法来建设智慧校园,材料四中以腾讯智慧校园为例,侧重于智慧教育模式的功能与成效等关键信息。②能准确概括一、三、四等三则材料的中心内容,并能从智慧校园选文信息的角度加以归纳:③能通过对文本中重要语句的理解,获取关键信息,并做到不遗漏要点。 [知识为基]①圈点标注有关智慧校园的相关信息:②理解智慧校园教育模式的功能与成效信息,看到优势的同时探索亟须解决的问题。 7. [答案] D [解析]“为后文写……埋下了伏笔”错误,描写“阚进一结婚以后要面临的经济困境”是为后文写他们就如何处理三千元钱而产生的矛盾埋下了伏笔。 [命题立意]本题考查学生对文学作品的理解分析的能力。 [试题情境]本题为基础性考查,以语文学科认知中的小说题目、语言、情节内容、描写手法等为微情境,选取对阚进一的相关描写,考查考生对题目、语言、情节内容、描写手法等的鉴赏分析能力。 [素养导向]借助关键信息筛选整合信息的能力和着眼文本整体的综合分析的思维品质。 [能力为重]①能对文本题目进行作用分析:②能了解小说中语言的特点③能感受矛盾冲突对人物塑造的影响:④能体会到描写手法在文本中的作用。 [知识为基]①有关题目的作用:②有关小说语言风格的知识:③有关塑造人物形象的常见方法。 8. [答案及解析] 第一处描写阐进一遭受谣言的袭击时的神态,表现了他对人心惟危的现实的愤怒和失望。(2 分) 第二处描写阚进一听了秀华那些生活计划后的神态,突出他对秀华的思想与自己不能达成致的无奈。(2分) 第三处描写丁文拿走钱后他的神态,表现出他对丁文视“不是好来的钱”为救命稻草的意外和惊讶。(2分) [命题立意]本题考查学生对文章语言特点的鉴赏和分析能力。 [试题情境]本题为应用性考查,以语文学科认知情境中的“歪嘴”为微情境,从小说三次歪嘴入手,考查考生对形象的情感体验、价值判断和挖掘主旨的能力。 [素养导向]借助关键信息筛选整合信息的能力和着眼文本整体的综合分析的思维品质。 [能力为重]①能概括小说中重要情节与把握抒情或议论性的语言的能力:②能通过环境、情节描写认识社会环境的特点,并透过对比、动作描写、细节描写等方法,理解人物形象及内心情感:③能将小说题目与内容对接。 [知识为基]①小说中有关“我”在南窑塘的童年生活的相关内容;②有关环境描写、人物刻画的方法的陈述性知识,如对比手法,动作、细节等具体描写的知识;③小说题目与三要素关系的相关知识。 9. [答案及解析]阚进一是理想人物的象征。他公正无私,简单直率,乐观热情,有干劲,肯努力,有理想,寄托了作者对未来新青年的期望。(2分)秀华是现实(世俗)人物的象征。她重视人际关系和应酬,看重个人利益,在她身上可以看出世俗文化的影子。(2分)阚进一与同事和秀华的冲突,象征着理想与现实的矛盾冲突。(2分) [命题立意]本题考查学生对文学作品鉴赏评价能力。 [试题情境]本题为应用性考查,以语文学科认知情境中的对“自传体小说”的理解为微情境,从小说叙述特征入手,考查考生对本文的文本特征的鉴赏分析能力。 [素养导向]借助核心概念、关键信息筛选整合信息的能力和着眼文本整体的综合分析的思维品质。 [能力为重]能结合小说具体内容,认识小说细节描写手法的含义。 [知识为基]细节描写的作用。 10. [答案] C [解析]画线句中,“多有纵态”指“有多人骄横放肆”,中间不能断开。排除A、B两项。“于是” 与上句“公行属请”没有联系,是用来连接下句的。“于是” 之前应断开。排除D项。分析可知,C项断句正确。 [命题立意]本题考查文言断句的能力 [试题情境]本题属于基础性考查,侧重以语文学科认知中的“唯呈以忠谏得免”为微情境,以断句形式考查对文本关键信息的理解。 [素养导向]“文化传承与理解”的最佳载体是文言文阅读。它通过考查文言文实词、虚词、文言句式和文化常识等,在语言梳理与积累的基础上,使学生达到继承中华传统美德、拓展文化视野、传承文化知识、增强文化自觉、热爱中华文化、防止文化上的民族虚无主义的目的。 [能力为重]①能辨析文言文陈述语句以判断句为主体的特征:②能熟练运用常见的断句方法对具体情境下的语句进行正确理解、断句:③准确圈定句中的名词或名词性结构,并能辨别其作为宾语在前还是作为主语在后。 [知识为基] ①文言文断句的有关陈述性知识:②常见的断句方法或口诀:③“意义为先”的断句原则。 11. [答案] D [解析]D项,“嘉峪关以西”解说不正确,应为“函谷关以西”。 [命题立意]本题考查识记文学常识的能力。 [试题情境]本题为基础性考查,以语文学科认知中文化专称、专属用语等为微情境,考查具体情境下的考生对文化类词语含义的理解。 [素养导向]“文化传承与理解”的最佳载体是文言文阅读。它通过考查文化常识等,在语言梳理与积累。 答案有部分缺失 16[答案] (1) 居庙堂之高则忧其民 处江湖之远则忧其君 (2)扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹 (3)梦回吹角连营 可怜白发生 [命题立意]本题主要考查学生识记古代诗文常见的名篇名句的能力。 [试题情境]本题为基础性考查,试题通过《岳阳楼记)中范仲淹“进”“退”的看法,《蜀道难》中行人惊恐的情状,《破阵子》中对沙场的描写和对醒后悲愤之情的描写三个微情境,靠查对相关名句的识记、理解和运用能力。 [素养导向]“文化传承与理解”是指在语文学习中,维承和弘扬中华优秀传统文化,识记、理解、借鉴、吸纳传统美德、优秀文化的能力,其散见于“传统文化经典研习”“语言积累、梳理与探究”“中华传统文化专题探讨”等任务群中,要旨是积累中国古代不同时期、不同作品中的名家、名篇、名言、名句,提升对祖国文化的认同感、自豪感和认知能力,更好地继承和发扬中国传统文化。 [能力为重]①能掌握三位作家的代表作品及相关名句;②能将诵读情境中的诗文与相关名句一一对应理解; ③)能领会体味相关名句中蕴涵的精神价值与审美情趣。 [知识为基]①范仲淹、李白、辛弃疾三位作者有关的文学知识;②《岳阳楼记》《蜀道难》《破阵子》中的与内容、主旨、技法有关的名句的诵读与默写。 17 [答案] A [解析]“生命之舱”中引号表特殊含义,“小别离”中引号表示强调。 [命题立意]本题考查正确使用标点符号和修辞的能力。 [试题情境]本题为基础性考查。试题以武汉方轮医院为微情境,考查不同类型的标点、词语在不同语境 中的运用情况,凸显其情境运用和交际性,同时又具有审美色彩。 [素养导向]借助关键信息筛选整合化息的能力和着眼文本整体的综合分析的思维品质。 [能力为重]①能准确分析语段的组成结构、文意主旨; ②能透析语段,并概括提取文段关键信息;③能 梳理文段内部语脉,在文段中辨析词语范围、词义。 [知识为基]①有关文段组成,如句子、句群、句段的相关概念知识; ②中心句、层次结构、文意概括等 程序性知识。 18[答案]D [解析]本题第一空,“起用”多用于人。“启用”多用于物。语境中的使用对象是“方舱医院”,所以 选用“启用”。 第二空,“参差错落”指各种不同的事物,错综复杂地交织在一起,语境错误。“鳞次栉比”多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐,多指静态。语境说的对象是医用板房和帐篷很密很整齐,所以选用“鳞次栉比”。 第三空,“齐整”重在摆放整齐。“配齐”指配备齐全。语境说的是医用设备配备齐全,所以选用“配齐”。 第四空,“并然有序”指有条理,有秩序。“有条不紊”形容做事、说话有条有理,丝毫不乱,可体现心态和精神。语境说的是2000名轻症患者有条有理地排队等候检测,然后入住, 所以选用“有条不紊”。 [命题立意]本题主要考查学生正确使用成语(熟语)的能力。 [试题情境]本题为基础性考查。试题以武汉方舱医院为微情境,考查不同词语在不同语境中的运用情况,凸显其情境运用和交际性。 [素养导向]借助关键信息筛选整合信息的能力和着眼文本整体的综合分析的思维品质。 [能力为重]能准确辨析不同词语在不同语境中的用法。 19 [答案]C [解析]原句错误:一是语序不当“武汉客厅占地约1500左右,建筑规模庞大”应改为“武汉客厅建筑规模庞大,占地约1500亩”;二是表述不准确,应把“共分四个馆ABCD”改为“共分ABCD四个馆”,“约”和“左右”不能同时使用;三 是语体色彩不当,把日语“建好了”改为书面语“届时”。 [命题立意]本题主要考查学生辨析病句的能力。 [试题情境]本题考查共有基础性和综合性。命题者以语文学科认知中对断线语句的修改为微情境。侧重从“实操”角度考在学生对病句的辨析修改能力。 [素养导向]借助关键信息筛选整合信息的能力和着眼文本整体的综合分析的思维品质。 [能力为重]①能倡分析语句语法结构获取语句住干成分,并辨别句子修改是否正确;②能根据语序判定语句正误;③能根据关联词语位置,判定语句正误。 [知识为基]病句的六种常见类型,尤其是语序不当、搭配不当和不合逻辑三种语病的相关知识。 20. [答案]①)扫描商品条码②扫码付款③扫描手机付款码④扫脸支付⑤输入手机号后四位(每点1分) [解析]题目要求将文字转换成图表,解答此类题目时,要通读文字,筛选信息,抓关键词句进行概括。同时要注意箭头指向和字数要求。解答本题时,要注意按照超市自助结账机的使用顺序筛选重要信息。如“扫描所选购商品的条码” “选择扫码付款或是扫脸支付”“在结账机上的扫描区扫描付款码就可以完成付款”“在结账机上扫脸,然后输入手机号码后四位”“打印小票,付款完成”;然后在字数限制内,根据流程图的形式概括出答案即可。 [命题立意]本题考查图文转换和语言表达简明、准确的能力。 [试题情境]本题考查具有基础性和综合性。命题者以超市自助结账机使用流程图为基础。让学生补写出相关信息,考察学生实际生活运用能力。 [素养导向]强化实际生活中的语言运用,提升学生运用语言的能力。 [能力为重]借助关键信息筛选整合信息的能力。 [知识为基]读懂流程图,提取关键信息。 21 [参考答案]富强:国富民强,国泰民安 诚信:一言九鼎,重于泰山 和谐:多元包存,以和为贵 公正:公道在心,不偏不倚 法治:章法有度,自成方圆 敬业:恪尽职守,乐业奉献。 [解析]示例呈现的是两种作答形式,考生选择任何一种形式均可。 [命题立意]本题考查用简洁流畅的语言表述观点的能力。 [试题情境]本题考查具有其础性和综合性。命题者以诠释核心价值观为基础,让学生仿照示例进行合理解释。考察学生实际生活达用能力。 [素养导向]强化实际生活中的语言运用,提升学生运用语言能力 [能力为重]理解词语,分析示例中的词语内容,进行合理解释、 [知识为基]句子仿写,内容协调一致。 22.作文:参照高考作文评分标准。 【命题剖析】 首先,高考作文命题的三贴近原则:贴近时代、贴近时政、贴近高中生实际。 青年,有理想,有追求,有担当,则国家,有希望,国家一级演员何冰为奔涌的后浪点赞,着实振奋人心。 《后浪》在央视新闻联播前黄金时段首播,时代需要怎样的青年,中国需要怎样的未来,《后浪》尝试给出了答案。 紧跟时代热点、着眼时政大局、呼应高中生关切,该命题符合“三贴近”原则。 其次,模仿2019年全国卷二作文,设计三种不同的情境限制和驱动任务(2019年全国卷二多达5种)。 注重学生个性化多样化的学习和发展需求,兼顾了语文课程的文学性和工具性(文学性写作承载着人文性,应用性写作体现出了工具性)。能较好地检测学生的核心素养,同时对教材中的“表达与交流”也给予了非常好的检测。能引导学生思考自己的责任使命,具有关照现实和社会的意义。 赞同与否、围绕一点、回信是情境和驱动①的命题密码: 《后浪》成为现象级刷屏,但口碑却两极分化,有人点赞其热血,也有人批评其割裂,其中的很多观点,似乎都可商榷,选取其中一点,赞同也好,反对也行,通过回信让“前浪”就某方面更地理解“后浪”,可以考查学生的逻辑思辨能力和代际交流沟通水平。 被《后浪》感动到、演讲稿、献给年长一代是情境和驱动②的命题密码: 《后浪》中何冰的演讲对年轻一代多是艳羡、激励和称许,00后献给年长一代的演讲,也当是对“前浪”的感恩、敬佩和礼赞,可以像《后浪》一样,选取年长一代值得褒扬的几个点倾注真情,美美与共。 畅想未来、职业规划、中年的样子是情境和驱动③的命题密码。

  • ID:2-7867039 吉林省长春市2021届高三第一次质量监测(一模)语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-7478487 吉林省示范高中(四平一中、梅河口五中、白城一中等)2020届高三第五次模拟联考语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-7460088 吉林省吉林市2020届高三毕业班第四次调研考试语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:2-7457434 吉林省吉林市2020届高三毕业班第四次调研考试语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:2-7449785 吉林省长春市2020届高三第四次质量监测语文试卷(word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:2-7448389 吉林省长春市2020届高三质量监测(四模)语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:2-7444242 吉林省长春市2020届高三质量监测(四)语文试卷(图片版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

  • ID:2-7411924 吉林省延边二中2020年5月高三下学期模拟语文试卷含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

  • ID:2-7402363 吉林省示范高中(四平一中、梅河口五中、白城一中等)2020届高三第四次模拟考试语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11