欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.228.41.66)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5041333 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:09 语言表达准确、鲜明、生动 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2017年高考全国新课标卷Ⅰ】下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 高考之后,我们将面临大学专业的选择问题,如果有机会,我们要选择工科方面的专业,因为只有学了工科才能激发强烈的好奇心,培养探索未知事物的兴趣,而有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩,毕业后也就一定能很好地适应社会需要。 ①不是只有学了工科才能激发好奇心。 ② 。 ③ 。 【答案】②不是有了浓厚的兴趣就一定会取得好成绩。③不是有了兴趣和好成绩毕业后就一定能很好地适应社会需要。 【解析】本题题目是“下面文段有三处推断存在三处问题,请参照①的方式,说明另外两处问题”,文段中“有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩”“毕业后也就一定能很好地适应社会需要”推断存在问题,由推断的条件,并不一定能得出所推断的结果。仿照①的方式——“不是只有学了工科才能激发好奇心”把理由表述出来即可。 学 2.【2017年高考全国新课标卷Ⅱ】下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。 云南的“思茅市”改成“普洱市”,四川的“南坪县”更名为“九寨沟县”后,城市的知名度都有了很大提高,经济有了较快发展,可见,更名必然带来城市经济的发展。我市的名字不够响亮,这严重影响了我们的经济发展。如果更名,就一定会带来我市的经济腾飞,因此,更名的事要尽快提到日程上来。 ①更名并不一定能带来城市的发展。 ②________________________________________。 ③________________________________________。 【答案】②城市名字不够响亮并不一定会严重影响经济发展;③更名不一定会带来经济腾飞。  3.【2017年高考全国新课标卷Ⅲ】下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。 “爆竹声声除旧岁”,说的是欢度春节时的传统习俗。春节燃放烟花爆竹虽然喜庆,但是会带来空气、噪声等环境污染问题,还可能引发火灾,一旦引发火灾,势必造成人身伤亡和财产损失。现在很多城市已经限制燃放,这样就可以避免发生火灾,而且只要限制燃放,就能避免环境污染,让空气新鲜、环境优美。 ①火灾不一定会造成人身伤亡。 ② 。 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:09 语言表达准确、鲜明、生动 word版含解析.doc

  • ID:2-5041323 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:08 语言表达简明、连贯、得体 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2018年高考新课标Ⅰ卷】阅读下面的文字,完成后面题目。 “大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。自1995年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时45天、航程6208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,( )。在这里,重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室 ,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以 ,并可根据需要 地抓取矿物样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬的岩石上钻取岩芯。 “大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600年前,伟大的航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了光辉的一页。600年后,“大洋一号”不断进步, ,在《联合国海洋法公约》的法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,以实际行动为人类和平利用海洋作出了中国人民的贡献。 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.“大洋一号”的实验室很多,就像迷宫一样 B.“大洋一号”有十几个像迷宫一样的实验室 C.走进“大洋一号”,犹如进入了一座迷宫 D.进入迷宫一样的“大洋一号”,会分辨不出方向【来源:学】 【答案】C  2.【2018年高考新课标Ⅱ卷】阅读下面的文字,完成后面题目。 戏曲既需要传承也需要创新,这是业内的基本共识。然而,近年来由于一些创新尝试未收到理想效果,有人就将创新和继承对立起来,认为戏曲不必创新。尤其是昆曲等戏曲艺术进入世界非物质文化遗产名录之后,创新在某些人那里几乎成了贬义词。( )。随着时代的发展变化,戏曲艺术不断被赋予新的内涵。如果一直固守原有形态,只强调复制和模仿,戏曲恐怕早在数百年前就 了。突破前人、大胆创新,这是各个时代取得伟大成就的艺术家的共性。诚如某戏剧评论家所言,没有一位 的京剧名伶是靠模仿或重复而成就自己的。京剧大师梅兰芳,以坚定的信念和博大的胸怀为京剧改革作出巨大贡献。他眼界开阔, ,除唱腔、表演技巧之外,还从化妆、灯光、服装、舞蹈、剧目创作等多个方面进行了大量的探索,可谓“剧剧有创新,剧剧有新腔”。尚小云、荀慧生、于连泉等人,也是因为具有超越前人的理想和切实的努力,不满足于停留在雷池之内 ,才能够在强大的保守情绪的笼罩下突破藩篱,从而成为新流派的创始人。当然,戏曲的创新必须以传承为基础,是传承中的创新,而不是眼花缭乱甚至任性妄为的创新,才能探索出一条能够被大多数观众接受的创新之路来。 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:08 语言表达简明、连贯、得体 word版含解析.doc

  • ID:2-5041319 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:07 正确使用常见的修辞手法 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2017年高考江苏卷】下列句子中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.“一带一路”是我国为推动经济全球化而提出的一项互利共赢的倡议,它已成为推动全球经济转型升级、走出衰退困境的新引擎。 B.气象部门预计,随着暖湿气流增强,我省明天会迎来一场及时雨,空气中污染物浓度将快速下降,人们的舒适度会大幅度提升。 C.一种突如其来的网络病毒洪水猛兽般地袭击全球,导致150多个国家受灾,我国也有近3万家机构的计算机受到影响。 D.我国企业在参与发展中国家的基础设施建设过程中,主动强化环保意识,积极承担社会责任,带动了东道主在观念上弯道超车。 【答案】B  2.【2017年高考山东卷】某校举办青少年心理健康讲座,下面是主持人的一段开场白。请在横线处填写句子,使上下文语意连贯。要求使用比喻和排比的修辞手法,不超过60个字。 人生难免会有不如意,心理健康的青少年面对坎坷时,往往乐观坚强,积极向上。健康的心理对我们有重要的意义。______________________________________________。那么,如何拥有健康的心理呢?我们邀请了著名的心理学家教授给大家谈谈这个问题,请鼓掌欢迎。 ???????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????? 【答案】示例一:它如春风,吹走我们脸上的愁云;如阳光,驱散我们心头的阴霾;如暖流,融化我们心里的坚冰。 示例二:它如明亮的灯火,温暖寒冷的暗夜,驱散心头的迷雾,照亮回家的路途。 【解析】本题考查语言表达连贯和正确使用常见的修辞手法的能力。解答该题,应当了解文段的语境,这段话是围绕健康心理来谈,因此所填内容也要针对“健康心理”来说,另外还要注意题目要求中的修辞手法及字数的限制,排比修辞为我们确定了语句的格式,应当用三个相同句式的句子来表达;比喻修辞为我们确定了写作的内容,应当是把“健康心理”合理作喻,答案不唯一,符合要求即可。 3.【2016年高考山东卷】拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟。请运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害。不超过40个字。 ???????????????????????????????????????????? ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:07 正确使用常见的修辞手法 word版含解析.doc

  • ID:2-5041317 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:06 扩展语句、压缩语段 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2018年高考江苏卷】对下面一段文字主要意思的提炼,最准确的一项是( ) 偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,是有思想的人的星期天娱乐。假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公正、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室,又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机前的姿态。 A.没有思想的人往往更容易产生偏见。 B.即使有思想的人也常常会怀挟偏见。 C.人无法做到随时随地保持客观公正。 D.对思想而言偏见自有其存在的价值。 【答案】D  2.【2018年高考浙江卷】阅读下面的文字,完成题目。 中国新闻出版研究院2018年4月18日在京发布第十五次全国国民阅读调查报告。报告显示,2017年我国成年国民各种媒介(包括书报刊和数字出版物)的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升;数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等)的接触率为73.0%,较2016年上升了4.8个百分点。成年国民各媒介综合阅读率与数字化阅读方式的接触率保持增长势头。 调查还发现,有声阅读成为国民阅读新的增长点。2017年,我国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的17.0%提高了5.8个百分点;0—17周岁未成年人的听书率也有所增长。具体来看,未成年人群体中,14—17周岁青少年的听书率最高,9—13周岁少年儿童和0—8周岁儿童的听书率相差不大。同时,听书的方式也很多样。我国成年国民中,选择通过移动有声应用软件平台听书的人最多,选择通过广播和微信语音推送听书的也占一定比例。 (1)用一句话归纳上述消息的主要内容。不超过30个字。 ??????????????????????????????????????????? (2)针对上述消息所反映的社会现象,写一段评述性文字。不超过80个字。 ???????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????? 【答案】(1)示例:综合阅读率和数字化阅读率双增,有声阅读成为新的增长点。 (2)示例:科技的进步为国民提供了灵活多样的阅读方式。随着人们生活节奏的日益加快,听书这种阅读方式因为更加便捷,为越来越多的读者所喜爱,却会带来阅读浅表化问题。 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:06 扩展语句、压缩语段 word版含解析.doc

  • ID:2-5041315 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:05 选用、仿用、变换句式 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2018年高考新课标Ⅱ卷】仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。 诸子争鸣、造纸印刷、筑长城开运河,中国人民具有伟大的创造精神。 材料: 奋斗 团结 梦想 建强国谋复兴 御外侮卫家国 脱贫困奔小康 垦田拓海 开天辟地 守望相助 抗灾治水逐日奔月 同舟共济 【答案】垦田拓海、抗灾治水、脱贫困奔小康,中国人民具有伟大的奋斗精神。 同舟共济、守望相助、御外侮卫家国,中国人民具有伟大的团结精神。 开天辟地、逐日奔月、建强国谋复兴,中国人民具有伟大的梦想精神。  2.【2017年高考浙江卷】归谬法是指为反对错误观点,先假设这个观点是正确的,由此推论得出荒谬结论的论证方法。仿照下面的示例,另写一句话。要求:符合归谬逻辑,句式基本一致,语言简洁明了。 例句:如果作品水平越高,知音越少,那么谁也不懂的东西就是世界上的绝作了。 ???????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????? 【答案】示例:如果语言是生产工具,能够生产出物质资料,那么夸夸其谈的人就可以是百万富翁了。 【解析】本题考查仿写句子,要使用归谬法,得出的结论必须是错误的,因为有参考示例,所以难度不大。 3.【2016年高考浙江卷】填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是( ) 贾母因要带着刘姥姥散闷,遂携了刘姥姥至山前树下盘桓了半晌,又说与他这是什么树,这是什么石,这是什么花。刘姥姥一一的领会,又向贾母道:“谁知城里不但人尊贵,连雀儿也是尊贵的。__________。”众人不解……刘姥姥道:“那廊上金架子上站的绿毛红嘴是鹦鹉哥儿,我是认得的。那笼子里黑老鸹子,怎么又长出凤头来,也会说话呢。”众人听了,又都笑将起来。 A.这雀儿到了你们这里,变得既俊有会说话了 B.偏这雀儿到了你们这里,他会说话了,也变俊了 C.偏这雀儿到了你们这里,他也变俊了,也会说话了 D.这雀儿到了你们这里,变得既会说话又俊了 【答案】C 【解析】解答此题,根据后文“众人不解”可知,刘姥姥肯定说了什么不合逻辑的话,结合刘姥姥自己的解释“又长出凤头来,也会说话”“众人笑了”可知,强调鸟会说话了,句子的主语是鸟儿,然后根据逻辑关系,判断“俊了”在“会说话”前面。此外,结合刘姥姥村妇的身份,应选口语化的句子,故判断C项符合语境。 学 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:05 选用、仿用、变换句式 word版含解析.doc

  • ID:2-5041313 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:04 辨析并修改病句 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2018年高考天津卷】下列各句中没有语病的一句是( ) A.尤瓦尔?赫拉利写作了《人类简史》一经上市就登上了以色列畅销书排行榜第一名,蝉联榜首长达100周,30多个国家争相购买版权。 B.英国著名物理学家霍金通过自己杰出的大脑,倾尽毕生精力,以整个宇宙为研究对象,试图解开关于时空和存在的本质。 C.文化创意产业属于知识密集型新兴产业,具有高知识、高融合性、高带动性等优势,是创建宜居“智慧新城”的有力推手。 D.无论是在天津,还是在比赛现场,都有支持热爱天津女排的一批球迷与这支队伍同呼吸共命运。 【答案】C  2.【2018年高考浙江卷】下列各句中,没有语病的一项是( ) A.出版社除了将本身的品牌作为吸引受众的内容进行推广,利用直播、短视频等形式传播外,图书营销还有在社交平台做线上活动这个必选项。 B.运用互联网思维有助于优化治理,比如“最多跑一次”改革,办事程序能删繁就简的原因,仰赖的就是政务数据的互联互通和办事流程的全面再造。 C.观众跟随着这档浸润理想情怀的节目,回顾科学技术的研发过程,感知科学家的创造力,把握时代的脉搏,激发前进的动力,受到各界一致好评。 D.该研究团队揭示了用化学方法制备干细胞的科学原理,开发了简单、高效制备干细胞的新技术,为优化制备途径提供了新的科学视角和解决方案。 【答案】D 【解析】本题考查辨析病句。A项,语序不当,“除了”二字应在“出版社”前面。B项,句式杂糅,去掉“的原因”或“仰赖的”。C项,主谓搭配不当,“受到各界一致好评”的应该是“节目”,而不是“观众”。 3.【2017年高考新课标全国卷Ⅰ】下列各句中,没有语病的一句是( ) A.根据本报和部分出版机构联合开展的调查显示,儿童的阅读启蒙集中在1~2岁之间,并且阅读时长是随着年龄的增长而增加的。 B.为了培养学生关心他人的美德,我们学校决定组织开展义工服务活动,三个月内要求每名学生完成20个小时的义工服务。 C.在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,网络提速降费能够推动“互联网+”快速发展和企业广泛收益。 D.面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。 【答案】D  4.【2017年高考新课标全国卷Ⅱ】下列各句中,没有语病的一句是( ) ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:04 辨析并修改病句 word版含解析.doc

  • ID:2-5041311 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:03 正确使用词语(包括熟语) Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2018年高考新课标卷Ⅰ】阅读下面的文字,完成后面题目。 “大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察船。自1995年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时45天、航程6208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,( )。在这里,重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室 ,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以 ,并可根据需要 地抓取矿物样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬的岩石上钻取岩芯。 “大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600年前,伟大的航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了光辉的一页。600年后,“大洋一号”不断进步, ,在《联合国海洋法公约》的法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,以实际行动为人类和平利用海洋作出了中国人民的贡献。 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A.一应俱全 一览无余 易如反掌 东山再起 B.应有尽有 一览无余 轻而易举 再接再厉 C.一应俱全 一目了然 轻而易举 东山再起 D.应有尽有 一目了然 易如反掌 再接再厉 【答案】B  2.【2018年高考新课标卷Ⅱ】阅读下面的文字,完成后面题目。 戏曲既需要传承也需要创新,这是业内的基本共识。然而,近年来由于一些创新尝试未收到理想效果,有人就将创新和继承对立起来,认为戏曲不必创新。尤其是昆曲等戏曲艺术进入世界非物质文化遗产名录之后,创新在某些人那里几乎成了贬义词。( )。随着时代的发展变化,戏曲艺术不断被赋予新的内涵。如果一直固守原有形态,只强调复制和模仿,戏曲恐怕早在数百年前就 了。突破前人、大胆创新,这是各个时代取得伟大成就的艺术家的共性。诚如某戏剧评论家所言,没有一位 的京剧名伶是靠模仿或重复而成就自己的。京剧大师梅兰芳,以坚定的信念和博大的胸怀为京剧改革作出巨大贡献。他眼界开阔, ,除唱腔、表演技巧之外,还从化妆、灯光、服装、舞蹈、剧目创作等多个方面进行了大量的探索,可谓“剧剧有创新,剧剧有新腔”。尚小云、荀慧生、于连泉等人,也是因为具有超越前人的理想和切实的努力,不满足于停留在雷池之内 ,才能够在强大的保守情绪的笼罩下突破藩篱,从而成为新流派的创始人。当然,戏曲的创新必须以传承为基础,是传承中的创新,而不是眼花缭乱甚至任性妄为的创新,才能探索出一条能够被大多数观众接受的创新之路来。 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:03 正确使用词语(包括熟语) word版含解析.doc

  • ID:2-5041309 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:02 识记并正确书写现代常用规范汉字 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2017年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.风靡(mí)各大城市的共享单车给大众出行带来了便利,但乱停乱放,妨碍交通,成为城市“烂疮(chuāng)疤”,则与共享的初衷背道而驰 B.某某快递公司陷入“自噬(shì)”的困境,背后是快速扩张带来的后遗症;加盟模式曾是其业绩突飞猛进的密诀,但也是动摇其大厦基石的蚁穴(xué)。 C.近日,《我是范雨素》一文在网上刷屏,开篇一句“我的生命是一本不忍卒(zú)读的书,命运把我装订得极为拙劣”,便让很多人不禁(jìn)潸然泪下。 D.作为一部主旋律片,《湄公河行动》真实再现了那场发生在金三角的缉(jī)毒战役,片中抓捕过程之惊险,战斗场面之惨烈,令人咋(zé)舌。 【答案】D 【解析】本题考查字音、字形。A项,风靡mǐ;B项,秘诀;C项,不禁jīn。 2.【2016年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.当前,文艺创作最突出的问题是浮燥,急功近利,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。 B.电视剧播出前,剧组为聚人气而做密集宣传,虽无可厚非,也应把握尺度;低俗的噱头或许能暂时搏得关注,但终究不会提升电视剧本身的价值。 C.史铁生、霍金或许抱怨过不公的命运,却并不曾在这个飞扬拔扈的对手面前认输,他们拼尽全力与对手掰手腕,直至打败对手,取得胜利。 D.影片《荒野猎人》中,“小李子”扮演的不再是西装革履、风度翩翩的潇洒绅士,而是蓬头垢面、茹毛饮血,与自然鏖战的拓荒英雄。 【答案】D  3.【2016年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是( ) A.惬(qiè)意  撕(sī)杀 狩(shòu)猎 金榜题(tí)名 B.折(zhé)本 角(jué)逐 按(ān)装 舐(shì)犊情深 C.筵(yán)席 偌(ruò)大 着(zháo)陆 前倨(jù)后恭 D.岿(kuī)然 毗(pí)邻 装帧(zhēn) 噤(jìn)若寒蝉 【答案】D  4.【2015年高考湖北卷】下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.商埠 绰约 扣人心弦 扶老携幼 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:02 识记并正确书写现代常用规范汉字 word版含解析.doc

  • ID:2-5041307 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:01 识记现代汉语普通话常用字的字音 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2018年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.从懵(měng)懂的幼儿到朝气蓬勃的少年,从踌躇满志的青年到成熟的中年,最后步入两鬓(bìng)斑白的老年:有序变化是生命亘古不变的主题。 B.虽然语言系统有自我净化能力,随着时间的推移,会分层过滤,淘尽渣滓(zǐ),淬(cuì)炼真金,但是当下网络语言带来的一些负面影响仍不容小觑。 C.江上一个个漩涡,似乎在仰首倾听清晨雁鸣;那些雉堞(dié)、战车,均已废驰;鸟鸣声穿过山风烟霭,落满了山峦;遍野麦浪,渐成燎(liáo)原之势。 D.对于那些枉顾道德与法律铤而走险的电商平台,有关部门必须给予相应的惩(chěng)罚,否则难以制止种种薅(hāo)顾客羊毛的恶劣行为。 【答案】B  2.【2017年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是( ) A.追溯(sù) 隽(jùn)永 忙不迭(dié) 返璞(pú)归真 B.信笺(qiān) 洗漱(shù) 一溜(liù)烟 恪(kè)守不渝 C.收敛(liǎn) 蕴藉(jiè) 一刹(chà)那 敷衍塞(sè)责 D.整饬(chì) 框(kuàng)架 肇(zhào)事者 心无旁鹜(wù) 【答案】C 【解析】本题考查字音和字形。A项隽(jùn)永—juàn,B项信笺(qiān)—jiān,D项心无旁鹜—心无旁骛。 3.【2016年高考浙江卷】下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( ) A.煲汤(bāo) 恫吓(dòng)???? 脐带血(jì)?? 整齐划一(huà) B.古刹(chà)? 衣钵(bō)??????? 挑大梁(tiǎo) 言为心声(wèi) C.掣肘(chè)? 卤味(lǔ)???????? 处女座(chǔ) 寅吃卯粮(yín) D.笃定(dǔ)?? 痤疮(cuó)????? 病恹恹(yāng)???????血气方刚(xuè) 【答案】C  4.【2015年高考湖北卷】下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是( ) A.缜(shèn)密??? 感喟(kuì)?? 紫蔷薇(wēi)?? 暗香盈(yíng)袖 B.镶(xiāng)嵌??? 驰骋(chěng)?? 栀(zhī)子花??? 逸兴遄(chuán)飞 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:01 识记现代汉语普通话常用字的字音 word版含解析.doc

  • ID:2-5041305 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:12 名句名篇默写 Word版含解析

    高中语文/高考专区/一轮复习

      1.【2018年高考全国新课标Ⅰ卷】补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《论语?为政》中“______,______”两句指出,成为教师的条件是温习学过的知识进而又能从中获得新的理解与体会。 (2)韩愈的《师说》是写给少年李蟠的。文末所说的“______”,点出李蟠的文章爱好,而“______”则说明了李蟠的儒学素养。 (3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“______”一句,写的是周瑜的儒将装束,“______”一句,表明了周瑜的赫赫战功。 【答案】(1)温故而知新 可以为师矣 (2)好古文 六艺经传皆通习之 羽扇纶巾 (3)樯橹灰飞烟灭  2.【2018年高考北京卷】在横线处填写作品原句。 ①陶渊明是很多古代诗人的偶像。《归园田居》(其一)写出了很多人的心声:“户庭无尘杂,虚室有余闲。___________________,_____________________。” ②“表”是一种应用文体,不容易写出真情实感。李密《陈情表》却写得极为感人:“臣无祖母,___________________;祖母无臣,___________________。” ③古人送别,常在渡口码头。比如白居易《琵琶行》:“主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。___________________,___________________。” ④你所在的中学举办隆重的校庆典礼,邀请了很多校友、家长参加。你作为学生代表向来宾致欢迎辞,其中要引用两句古代诗文。请填写恰当的句子。 金秋十月,天高云谈,今天大家齐聚一堂,真可谓“___________________,___________________”。请允许我代表全体在校同学,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎! 【答案】①久在樊笼里 复得返自然 ②无以至今日 无以终余年 ③醉不成欢惨将别 别时茫茫江浸月 ④群贤毕至 少长咸集  3.【2018年高考天津卷】补写出下列名篇名句中的空缺部分。 漫步经典,我们可以感受古人的襟抱与情怀:《荆轲刺秦》“①_______,壮士一去兮不复还”,那是荆轲赴汤蹈火的毅然决然:《短歌行》“②_______,天下归心”,那是曹操延揽人才、渴望一统的豪情壮志:《梦游天姥吟留别》“③_______,④_______”,道出李白蔑视权贵的傲岸不屈:《赤壁赋》“⑤_______,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,写出东坡经历人生低谷后的旷达、洒脱;《水龙吟?登建康赏心亭》“⑥_______,尽西风,季鹰归未”,抒写了辛弃疾耻于弃官归隐、立志光复故土的爱国之情。 ================================================ 压缩包内容: 【全国通用】2019届高三语文人教版小题狂刷:12 名句名篇默写 word版含解析.doc