欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.121.230)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7036678 上海市徐汇区2020届高三一模语文试卷(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    上海市徐汇区2020届高三一模语文试卷 【考生注意】 1.本场考试时间 150 分钟。试卷满分 150 分。试卷共 8 页,答题纸共 2 页。 2.所有作答必须填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。 3.用 2B 铅笔作答选择题,用黑色字迹钢笔或水笔作答非选择题。 ? 一??积累应用??10 分 1.按要求填空。(5分) (1)二十四桥仍在,波心荡、???????????。(姜夔《扬州慢》) (2)彼童子之师,授之书而习其句读者,??????。(韩愈《师说》) (3)《登金陵凤凰台》中,诗人?????????(填人名)将目光投向现实,用“?????????????,??????????” 暗示皇帝被奸佞包围,抒发忧国伤时的怀抱。 ?【分析】本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,本题属于理解性默写。写错字或漏字添字均不能得分。 【解答】故答案为: (1)冷月无声 (重点字:冷) (2)非吾所谓传其道解其惑者也???(重点字:惑) (3)李白 ??总为浮云能蔽日,长安不见使人愁(重点字:蔽) 【点评】《师说》理解性默写: 1、中国古代的学校教育十分发达,从中央到地方都有官学。韩愈写这篇文章时三十五岁,正在国子监任教。那么,韩愈为什么说“古之学者必有师”,“师道之不传也久矣”?原来他所说的“师”,有其独特含义,并与那些教孩童的老师进行对比,以明确自己所说的老师既不是指各级官府的学校老师,也不是指“授之书而习其句读”的启蒙教师的句子是:彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。 2、本文从多个方面进行对比,抨击“耻学于师”的人,先用古今对比,指出从师与不从师的两种结果,并用一个反问句推断圣人更圣明,愚人更愚笨的原因的语句是:圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎? 3、以孔子为例,指出古代圣人没有固定的老师,广泛学习,重视师道的事迹,进一步阐明从师的必要性和以能者为师的道理的语句是:圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。 4、本文以为子择师和自己不从师作对比,韩愈直接点明自己的态度,认为这样做,最终导致的结果是:小学而大遗,吾未见其明也。 2.按要求选择。(5 分) (1)以下最不可能被老师用以激励学生的诗句是( ???)。(2分) A.江山代有才人出,各领风骚数百年。??? B.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。 C.落红不是无情物,化作春泥更护花。??? D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 【分析】本题考查语言表达得体的能力。解答时要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异。 【解答】A.“江山代有才人出,各领风骚数百年”的意思是“国家代代都有很多有才华的诗人,他们的诗篇文章以及名气都会流传数百年(流芳百世)”,这句诗常用来赞美人才辈出,或表示一代新人替换旧人,或新一代的崛起,就如滚滚长江,无法阻拦。 B.“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的意思是“不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层”,比喻掌握了正确的观点的方法,认识达到了一定的高度,就能透过现象看到本质,就不会被事物的假象迷惑。 C.“落红不是无情物,化作春泥更护花”的意思是“落花并没有忘记树根的哺育,带着无限的眷恋深情地告别树根,宁化作春泥而护树根”,这句诗现在多用于形容无私奉献的精神,一般用于赞美老师。 D.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的意思是“沉船的旁边正有千艘船驶过,病树的前头却也是万木争春”,这句诗现在常用于说明新事物必将取代旧事物。 故选:C。 【点评】语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓“语境”包括内容(词语、句子、段落和整体和谐)、场合(时间、地点、氛围),说话的对象(称谓、语气),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓“语体”主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等。 (2)小区要张贴垃圾分类的宣传标语,你认为以下哪一条最合适?( ?)(3分) A.垃圾分类开头难,养成习惯就自然。 B.更多分类促发展,人与环境永和谐。 C.文明上海绿动天下,全程分类美丽万家。 D.实施垃圾管理条例,普遍推行垃圾分类。? 【分析】本题考查表达连贯、简明、得体,能力层级为表达运用E.语言得体就是要根据语境条件来使用语言,使言语得当。语言得体要注意四点:看清对象,见什么人说什么话;适应场合,到什么山唱什么歌;区别语体,写什么文用什么体;明确目的,有什么事说什么话。 【解答】A.点明了垃圾分类的主题,要求养成习惯; B.没有点明垃圾分类主题,说“人与环境”比较宽泛; C.“文明上海”指出地点是上海,不是小区; D.点出的是垃圾分类的政策,而不是在小区宣传。 故选:A。 【点评】语言得体运用看准对象要注意谦辞和敬辞,要注意禁忌语。讲话要讲究分寸,巧妙用语,日常场合亲切、自然,正式场合庄重、规范,娱乐场合幽默、活泼,悲伤场合低沉、哀婉。分清书面语和口语,口语亲切自然,书面语庄严、严谨。注意区分各种文体的不同的语言要求:议论文讲究用语准确严密,注意修饰语的使用。实用性文章语言讲究平实。新闻稿简洁、扼要,概括性强。?广播、演讲辞明白、口语化,避免同音歧义词。 广告用语通俗凝练,新颖活泼,幽默易记。 合同措辞严密,表达清晰,政令词语庄严而有分寸等等。贺辞热情洋溢。 二?阅读?70 分 (一)阅读下文,完成第3—7题。(16分)? ①在科学的幼年时期,科学的各个复杂的侧面还没有充分展开,人们只能笼统地看到科学与伪科学的基本区别,进而寻求划分它们的简单的经验标准或理性标准。彼时,科学与伪科学之间黑白分明,不容混淆。 ②19世纪末,随着牛顿的经典力学基础的崩塌,科学与伪科学之间绝对分明的界限开始松动起来,它们之间除了“非此即彼”,还要适当承认“亦此亦彼”。凡不是纯粹的思辨而包含一定经验内容的,因而可以为经验“证实”或“证伪”①的,就是科学的;凡是不经受检验的,即不可“证实”或“证伪”的,就是非科学或者伪科学。这就是说,科学与伪科学的界限并不在于理论是否与经验相符合,而在于其中是否包含可用以解释某些已知现象并预测某些未知现象的经验内容。即使后来有的现象它解释不了,或者预测错了,例如亚里士多德力学、托勒密地心说等等,但是这并不影响它们仍然包含一定的经验内容,仍然可解释或预测某些经验事实,因而仍然是科学。而且,正由于科学理论只能包含有限的经验内容,又总是注定了要为新的经验所否定,因而也可以说它们又总是具有“潜在反证”或者潜在谬误。从这点看,这不仅不是科学理论的缺点,而且恰恰表明它的科学性之所在。总之,“金无足赤,人无完人”,科学也同样不是绝对完善的终极真理,同样难免 真伪混杂,是非难辨。它已永远失去了那绝对真理的神圣光圈。 ③那么,在这条界河另一面不受经验检验的东西,是否统统都是伪科学呢? ④“证实主义者”认为凡是不可证实的就是没有意义的。例如说“水是世界的本原”②就没有意义,因为这里的“水”并不是实际存在的 H2O,也无法用已知的物理化学手段加以测定。这类命题既然无法证明其真伪,因而也是超出于科学范围之外的,是“形而上”的。至于它们是不是我们上面所说的那种意义的“伪科学”,“证实义者”没有作正面的回答。在他们那里,科学仍然拥有自己严密的围墙。 ⑤另外一部分“证伪主义者”则采取了不同的态度。他们虽然也给科学筑了一道围墙——凡不可证伪的就不属于科学的范围,但对于围墙以外的东西却不再一概斥之为“没有意义”。他们在这里又划分了两个不同的部分。一部分是有意义的,如逻辑、数学等等,它们尽管不是经验科学,因而也不可证伪,但或者是经验科学不可缺少的工具,或者作为认识的一种形式而推动了经验科学的发展。例如“水是世界的本原”,就有力地推动过物理科学对物质结构的研究。另一部分是没有意义的,如占星术,总是含糊其词以逃避经验的检验,而且对于人类的认识也没有积极作用。只有这一部分才是真正意义上的伪科学。在这里,伪科学缩小到一个很有限的范围,使科学与伪科学之间横亘着一个尽管不属于经验科学,但仍具有认识意义的广阔的中间地带。 ⑥以上这些看法,都建立在一种对科学的共同基本认识之上,即科学是知识体系。随着人的经验的积累,这个体系不断地得到调整,不断地用相对正确的东西代替相对错误的东西,从而使人对自然的认识日益接近于真理。 ⑦但是科学的实际历史并不完全是这样。日心说早在古希腊时代就出现了,甚至还早于地心说出现,但它战胜不了相对错误的地心说,反而被埋没了两千年之久。可见,历史并不是一条真理战胜谬误的一往无前的康庄大道。反之,一种发展中的理论,尽管有反证却并不一定立即遭到“证伪”。牛顿力学极盛时期就有许多反证:在天体力学中水星运动不遵守牛顿定律;在光学中粒子说从一开始就解释不了光的绕射现象。但是它仍然巍然屹立,并不为这些反证所动摇。可见,无论地心说或牛顿力学,在一定时期内还有其不可检 验、不可证伪的一面,说明科学也容许某种不可检验性,或不可证伪性。 ⑧这是因为,科学不仅是一种知识体系,还是一种社会活动,是人的自觉的、有目的的、定向的集体活动。作为知识体系,它服从于经验的逻辑检验,即是否符合真理;但是作为社会活动,就要看这种活动能否达到预定的目的,能否解决预定的问题,满足预定的需要,在这里,科学还要服从于功利的需要。若离开人的实践活动、抛开科学的有效性去谈正确性,是不对的。 ⑨于是,科学主要已不再是一堆现成的知识,而是一种探索的工具。作为工具,不光有理论还有与理论有关的观点、方法、仪器等等。它们既是指导这种探索活动的武器,又是保证这种活动取得成果的基础。正因为有了这套工具,科学才成为一种自觉的、有目的的定向的活动,也就是说,科学才成其为科学。 (纪树立《科学与伪科学:界限何在?》,有删改) [注]①证伪:与“证实”相对。证实是用归纳证明理论的正确性;证伪是建立在演绎的基础上,指理论在逻辑上可能存在反例,可证明其不确实性。②水是世界的本原:古希腊哲学家泰勒斯认为万物生于水又复 归于水,他以此来解释世界的本质。 3.第④段加点词“围墙”在文中的含义是(2分) ? 4.下列语句中,可以用来支撑第⑧段观点的一项是( ???)。(3分) A.爱因斯坦说:人只有献身社会,才能找出短暂而有风险的生命的意义。 B.爱因斯坦说:对真理和知识的探索是人类最崇高的品质之一。 C.马克思说:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。 D.马克思说:人应该在实践中证明自己思维的真理性。 5.根据文意,以下推断不正确的一项是( ???)。(3分) A.人们曾经认为,凡符合经验的归纳或理性的推论的就是科学,否则就是伪科学。 B.人们曾经认为,科学总是在不断消除错误中前进的,因而总是相对正确的东西。 C.人们已经认识到,历史上曾经行之有效、而现在却已失效的科学形态都属于伪科学。 D.人们对科学的认识已从根本上脱离了纯粹的认识领域,扩展到了实际研究活动领域。 6.④⑤两段都用到了“水是世界的本原”的例子,对此评析不合理的两项是( ???)( ???)。(4分) A.用对同一个理论的不同认识,清晰地表明了证实主义与证伪主义的差异。 B.用一个例子来解释证实主义和证伪主义,内容单一,有损表达的充分性。 C.这个命题是以思辨的方式来解释世界,超越了经验科学,属于这两段所讨论的范畴。 D.这是个形而上学的命题,其中的“水”是抽象的概念,难以实证,所以用在第④段中很恰当。 E.第⑤段在列举逻辑、数学等非经验科学并指明其价值后,用哲学的例子加以阐释,表述严密。 7.分析第⑦段在文中的作用。(4分) ? 【分析】(1)本题考查理解词语含义,要紧密结合语境来进行分析。 (2)本题主要考查关于原文内容的理解和分析。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。 (3)本题考查对原文内容的理解。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。 (4)本题考查对文本内容的理解。此类试题答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。 (5)本题考查文章段落作用,要把握文意,结合上下文具体分析。 【解答】(1)结合第五段“他们虽然也给科学筑了一道围墙--凡不可证伪的就不属于科学的范围,但对于围墙以外的东西却不再一概斥之为‘没有意义’”,这里采用比喻,是指“科学”与非“科学”之间的界限(或判断一种理论是否属于“科学”的标准)。 (2)第八段的中心句是“若离开人的实践活动、抛开科学的有效性去谈正确性,是不对的”,强调了实践的重要性。ABC都与实践无关。 (3)C.“历史上曾经行之有效、而现在却已失效的科学形态都属于伪科学”错,根据第二段“科学与伪科学的界限并不在于理论是否与经验相符合,而在于其中是否包含可用以解释某些已知现象并预测某些未知现象的经验内容。即使后来有的现象它解释不了,或者预测错了,例如亚里士多德力学、托勒密地心说等等,但是这并不影响它们仍然包含一定的经验内容,仍然可解释或预测某些经验事实,因而仍然是科学”,太绝对。 (4)B.“内容单一,有损表达的充分性”错,第四段是为了反驳“‘证实主义者’认为凡是不可证实的就是没有意义的”,第五段是为了证明“‘证伪主义者’则采取了不同的态度”“他们在这里又划分了两个不同的部分。一部分是有意义的,如逻辑、数学等等,它们尽管不是经验科学,因而也不可证伪,但或者是经验科学不可缺少的工具,或者作为认识的一种形式而推动了经验科学的发展”,虽然运用同一个例子,但是从不同角度进行分析,充分表达作者观点,不单一。E.“用哲学的例子加以阐释”错,于文无据。 (5)第⑥段对上文总结,得出“以上这些看法,都建立在一种对科学的共同基本认识之上,即科学是知识体系。随着人的经验的积累,这个体系不断地得到调整,不断地用相对正确的东西代替相对错误的东西,从而使人对自然的认识日益接近于真理”,第⑦段的“但是科学的实际历史并不完全是这样”在上文的基础上笔锋一转,用科学发展的实际历史与人们认识的差异把文意再推进一层,“日心说早在古希腊时代就出现了,甚至还早于地心说出现,但它战胜不了相对错误的地心说,反而被埋没了两千年之久。可见,历史并不是一条真理战胜谬误的一往无前的康庄大道。反之,一种发展中的理论,尽管有反证却并不一定立即遭到‘证伪’.牛顿力学极盛时期就有许多反证:在天体力学中水星运动不遵守牛顿定律;在光学中粒子说从一开始就解释不了光的绕射现象。但是它仍然巍然屹立,并不为这些反证所动摇。可见,无论地心说或牛顿力学,在一定时期内还有其不可检 验、不可证伪的一面,说明科学也容许某种不可检验性,或不可证伪性”,接着采用举例论证的方法,以地心说和牛顿力学为例,阐明科学的发展历程中,真理并不总是能顺理成章地代替谬误。引出下文“这是因为,科学不仅是一种知识体系,还是一种社会活动,是人的自觉的、有目的的、定向的集体活动”,展开对这一现象的原因分析,最终得出对科学的新认识。 答案:(1)“科学”与非“科学”之间的界限(或判断一种理论是否属于“科学”的标准)。 (2)D (3)C (4)BE (5)在第⑥段的基础上,用科学发展的实际历史与人们认识的差异把文意再推进一层,以地心说和牛顿力学为例,阐明科学的发展历程中,真理并不总是能顺理成章地代替谬误。引出下文对这一现象的原因分析,最终得出对科学的新认识。 【点评】论述类文本阅读考核的重点基本是文中的重点概念、信息的筛选与整合、分析论点、论据和论证方法、归纳内容要点和概括中心意思等。考核概念命题点主要集中在概念的内涵、外延上;筛选整合信息的题目侧重于对文中佐证观点的现象、材料的运用的准确性的考核;论点、论据和论证重点在判断论点,分析论点和论据的关系,辨析论证方法和梳理文章的结构思路;归纳内容要点和概括中心意思集中对文中的观点的正误进行考核。基本的设错类型有混淆范围、偷换概念、无中生有、强拉因果、因果倒置、曲解文意、答非所问、张冠李戴、论点论据不配、论证方法错误、结构分析错误等。 ? (二)阅读下文,完成第8—11题。(15分)? 父亲的树???陈忠实 ①三年困难时期①,我正上高中。一日父亲出工回来,肩上扛着镢头,手里攥着一株小树苗。我搭眼就认出是 一株椿树苗子。坡地里这种野生的椿树苗子到处都有,如若生长在坡地梯田里,肯定会被连根挖除晒干当作好柴火,怕其占地影响麦子生长。这根椿树苗子是个幸运者,它遇到父亲,是要郑重地栽植,正经当作一棵望其成材的树了。父亲吩咐我去担水。泉水在村子最东头,我家在村子顶西边,来回最快也需半小时。待我挑水回来,父亲早已挖好 一个在我看来过大的土坑,坐在场塄边儿上抽旱烟。他把树苗置入坑里,我用铁锨铲土填进坑,他把虚土踩踏 一遍,让我再填,他再踩踏。他教我在土坑外沿围一圈高出地面的土梁,再倒进水去。我遵嘱一一做好,看着土坑里的水一层一层低下去,渗入新填的新鲜土坑里,成活肯定是毫无疑义。父亲又指示我,用酸枣刺棵子顺着那个小坑围成一圈栽起来,再用铁丝围拢固定,恰如篱笆,保护小椿树秧子。父亲坐在地上抽烟,看着我做。我却想到,现在属于父亲领地的,除了住房的庄基,就门前的这一小片场地了,充其量有二厘地。下了这个场塄,就是统归集体的土地了。父亲要在他可以自主掌控的二厘场地上,栽种一棵椿树。 ②父亲是个农民,种田是本职主业,而业余爱好就是栽树。我家在河川的几块水地,地头的水渠沿上都长着 一排小叶杨树。水渠里大半年都流淌着从灞河里引来的自流水,杨树得了沃土好水的滋养,迎着风如手提般长粗长高。父亲指靠着这些杨树,供给我们哥俩的学杂费用。父亲把杨树齐根斫下来,卖了椽子,大约七八毛钱一根,再把树根刨出来,剁成小块,晒干,挑到河对岸的油坊镇上去卖,每百斤可卖一块至一块两毛钱。父亲在斫了树干刨了树根的渠沿上,当即再移栽新的杨树秧,期待三年后斫下一根椽子卖钱。父亲卖椽卖柴供两个儿子念书的举动竟无意间传开,直到现在,我偶尔遇到一些同里乡党,见面还要感叹“你爸总算没有白卖树卖柴”的话。农村实行合作化以后,土地归集体,父亲也无树根可刨了,我只好休了一年学。 ③我在每个周日从学校回到家中,便要给父亲的那棵椿树秧子浇一桶水。这树秧长得很好,新发出的嫩枝竟然比原来的杆子还粗,肯定是水肥充足的缘由。一次,椿树苗新冒出的嫩枝叫一个娃用弹弓折断了头,后来就在断折处,从东西两边发出两枝新芽,渐渐长起来。我曾建议父亲,小树不该过早分杈,应该去掉 一枝,留下一枝才能长高长直。父亲说,先不急,都让长着。这椿树秧子刚冒出来便遭拦头折断的打击,似乎憋了气,硬是非要长出一番模样来,从侧旁发出的两根新芽更见茁壮,眼见着拔高,竞相比赛一般生机勃勃。父亲怕那细杆负载不起茂盛的叶子,便给树干捆绑一根立杆,帮扶着它不倒不折。这椿树便站立住了。无意间几年过去,我高考名落孙山回乡当了民办教师,生活多有波折,似乎也不太在意它了,这椿树已长得小碗粗,在天空展开枝杈和伞状的树冠,却仍然是两根分枝。父亲竟没有除掉任何一根,就任其自由生长。这椿树得了父亲的宽容和心软,双 枝分杈的形态就保持下来,直到现在都合抱不拢的大树,依然是对称平衡的双枝撑立在天空。 ④到八十年代初始,吃饱穿暖不再成为一个问题的好光景到来时,我筹备拆掉老朽不堪的旧房换盖新房了,不料父亲生了绝症。他似乎在交待后事,对我说,场塄上那棵椿树,可以伐倒做门窗料。椿树性硬却也质脆,不宜做檩当梁,做门窗或桌椅却是上好木材。父亲感慨说,我栽了一辈子树,一根椽子都没给自家房子用过,都卖给旁人盖房子了,把这椿树伐下来,给咱的新房用上一回。我听了喉头发哽,一时说不出话来。不久,父亲去世,椿树依然蓬勃在门外的场塄上,一直长着,直到现在。 ⑤现在,父亲去世已经整整二十五年,他经手盖的厦屋因朽木蚀瓦而难以为继,被我拆掉换盖成水泥楼板结构的新房了,只留下他亲手栽的树还生机勃勃,撑立在家院门口,也撑立在儿子们心里。 ⑥每到农历六月,麦收之后的暑天酷热,这椿树便放出一种令人停留贪吸的清香花味,满枝上都绣集着一团团比米粒稍大的白花儿,招得半天蜜蜂,从清早直到天黑都嗡嗡嘤嘤的一片蜂鸣,把一片祥和轻柔的吟唱撒向村庄,也把清香的花味弥漫到整个村庄的街道和 屋院。那是父亲留给这个世界也留给我的椿树,以及花的清香。 [注]①三年困难时期:指1959-1961 年,因自然灾害与政策失误,产生了全国性的粮食和副食品短缺危机。 8.作者为什么在第①段细致地描写栽种椿树的经过?(3分) ? ? 9.有人认为第①段画线句可以删去,请就此发表你的看法。(3分) ? ? 10.结合全文,对⑥段进行赏析。(5分) ? ? 11.本文与《合欢树》都写了树,但史铁生在文章后半部分才写到“合欢树”,陈忠实则全文都在写“父亲的树”。请辨析这两种构思在表情达意上的作用。(4 分) 【分析】(1)本题考查把握文章段落作用的能力。散文开头的作用,答题时需根据具体语句从内容、结构等方面作答。 (2)本题考查学生把握文中重要句子的作用的能力。作用题要从内容和结构两方面思考回答。 (3)本题考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。解答时需从表达的内容、修辞、句式、语言风格等方面考虑。 (4)此题考查把握文章结构和思路作用的能力。注意分析“表情达意上”的作用。 【解答】(1)“把树苗置入坑里,我用铁锨铲土填进坑,他把虚土踩踏一遍,让我再填,他再踩踏”“父亲又指示我,用酸枣刺棵子顺着那个小坑围成一圈栽起来,再用铁丝围拢固定,恰如篱笆,保护小椿树秧子”这些写出父亲种树时认真细致,确保树木成活。再结合后文写树生长时“父亲竟没有除掉任何一根,就任其自由生长。这椿树得了父亲的宽容和心软,双枝分杈的形态就保持下来”,可见父亲对这棵树是存有爱心的。结合父亲“业余爱好就是栽树”“父亲指靠着这些杨树,供给我们哥俩的学杂费用”,可知作者不仅写父亲细心栽种树、细心呵护树,也写对自己的孩子尽心栽培,望子成才。 (2)文中,作者既写父亲细心栽种树、细心呵护树,也写了父亲对自己的孩子尽心栽培。划线句从表面看是写父亲对栽树的热爱,从深层来看也表达了父亲对自己孩子的爱,因为“父亲指靠着这些杨树,供给我们哥俩的学杂费用”,并且“父亲也无树根可刨了,我只好休了一年学”。 (3)本题可从语言、情景关系、余味、卒章显志等角度赏析。“满枝上都绣集着一团团比米粒稍大的白花儿,招得半天蜜蜂,从清早直到天黑都嗡嗡嘤嘤的一片蜂鸣,把一片祥和轻柔的吟唱撒向村庄”是景物描写,使用动词生动地写出了椿树开花时的美好。这样的美“那是父亲留给这个世界也留给我的椿树,以及花的清香”,由物到人,作者对父亲的深情缅怀便深寓其中了。 (4)《合欢树》是史铁生在获奖之后怀念母爱的一篇散文。所以先叙述了作者十岁那年由自己作文获奖引发的一件事情、二十岁母亲为他治病和鼓励他写小说的事情以及三十岁以后对母亲的那种压抑在心里的思念,后半部分写到了合欢树。文中的合欢树是妈妈种的,“合欢树却又长出叶子,而且茂盛了。母亲高兴了很多天,以为那是个好兆头,常去侍弄它,不敢再大意”,可见合欢树寄予了一个母亲对的深厚希望,对作者来说想到自己对母亲的态度,文中充满悲痛又愧疚的思念。《父亲的树》作者既写父亲细心栽种树、细心呵护树,也写了父亲对自己的孩子尽心栽培。文末“那是父亲留给这个世界也留给我的椿树,以及花的清香”,由物到人,作者对父亲的深情缅怀便深寓其中了。 答案: (1)父亲栽树时的郑重其事反映出他对极普通的树也百般呵护,望其成材,与后文父亲对这棵树的宽容和心软构成呼应,是父亲真心爱树的表现。父亲对树的精心栽种也与他对儿子的尽心栽培形成对应。 (2)不宜删去。一方面,这句话写出父亲对栽树的偏爱,甚至执念:哪怕是一块属于自己的很小的领地,也要栽上一棵树。另一方面,这句话也含蓄而强烈地表达出父亲对儿子的爱:即便无法用卖杨树的钱给儿子交学费,父亲在困难时期依然供儿子读了高中。保留这句话,父亲对儿子、对椿树的深沉情感表达得更为充分。 (3)用富有表现力的语言描写椿树,如“绣集”表现椿树花的娇美与密集,“撒”“弥漫”表现花香柔和四溢的情致。全文在一幅柔美而有诗意的画面中结尾,引人遐想与回味。作者的描写充分表达出他对椿树花香的沉醉留恋,饱含了对父亲的爱与追忆。以此结尾,巧妙地传达出作者对为家庭为子女毕生默默奉献的父亲的感念。 (4)《合欢树》中,母亲对树的成长寄予的希望与她对儿子的健康寄予的希望是对应的。所以,在文章前半部分对往事的追忆中,处处有合欢树的影子。之所以到后半部分才写到合欢树,是出于史铁生对母亲的思念与愧疚,这使他刻意回避,始终与合欢树保持着距离,这样的构思更表现出作者复杂的情感。《父亲的树》中,父亲对椿树成材的期待与他对儿子成材的期待也形成对应。全文借写父亲如何栽树养树,含蓄又充分地表现其对儿子的培养呵护之心。我对椿树及其花香的留恋,也表现出儿子对父亲的深切追忆与感念。 【点评】分析文中的句段作用,应从内容和结构两个方面分析作用,内容上主要是在人物的塑造和主旨的表达上体现,结构上注意前后的照应、情节的推进,还要注意一些手法,比如对比、衬托、抑扬等,此题主要从人物塑造、主旨的表达和情节的照应的角度进行分析。 ? (三)阅读下面的作品,完成第12—14题。(8分)? 渡青草湖① ???(南朝陈)阴铿 洞庭春溜满,平湖锦帆张。沅水桃花色,湘流杜若香②。 穴去茅山近,江连巫峡长③。带天澄迥碧,映日动浮光。 行舟逗④远树,度鸟息危樯。滔滔不可测,一苇讵能航⑤? [注]①青草湖:在湖南岳阳,北连洞庭湖。②桃花:桃源县在沅水附近。杜若:香草名。《楚辞》中有“采芳洲兮杜若”的句子。③茅山:在江苏句容县,相传汉代有茅氏三兄弟在此修道成仙。巫峡:有巫山神女的传说。④逗:停止。⑤讵:犹“岂”。《诗经?河广》:“谁谓河广,一苇杭之。”“一苇”指小船,“杭”即“航”。 12.这首作品的体裁与下面哪首作品完全相同?( ???)(1分) A.王之涣的《凉州词》 ????????B.左思的《咏史》 C.柳永的《八声甘州》 ????????D.杜甫的《登高》 13.下列关于这首作品理解分析不正确的一项是( ???)。(2分) A.“洞庭”一联点明时令,勾勒出湖水浩渺的全景。 B.“沅水”一联诉诸视觉与嗅觉,写出湘沅二水飘逸出尘的神韵。 C.“带天”一联,写出湖面上巨浪滔天、浮光跃金的壮美。 D.“行舟”一联借远处的扁舟与倦渡的飞鸟,展现出湖面的辽阔。 14.作者擅长以景传情,抒写丰富的情感。请具体结合作品,对此加以赏析。(5分) 【分析】(1)本题考查诗歌体裁的辨析,注意根据时代背景分析近体诗和古体诗的不同。 (2)本题考查学生对诗句的理解能力,解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,参看注释,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 (3)本题考查了鉴赏诗歌思想感情的能力。解答此题要抓意象,挖内涵,意象是情感的载体,意象所体现出来的色调是情感的反映。然后还要品诗句,悟感情,作者在诗词中常常会有情感的流露,这些自然流露的情感往往体现在只言片语上,要善于把握这样的词语,借此领悟感情。 【解答】(1)本诗结合时代背景和诗歌句数来看,是古体诗。 A.唐代,四句,绝句。 B.西汉,古体诗。 C.宋代,词。 D.唐代,八句,律诗。 故选:B。 (2)C.“巨浪滔天”错误;“带天澄迥碧”一句,应该是湖面澄净的景象。 (3)一二句写洞庭纯水漫涨的浩大景象,景象阔大;三四句写沅湘与桃花、香草,结合注释,显然是联想到陶渊明和屈原的典故,五六句写茅山和巫山神女的神话传说,让景物富有历史文化底蕴,同时又充满浪漫主义色彩,引人入胜。七八句写洞庭湖的美景,最后四句则写舟行鸟飞的艰难,抒发人生艰难的感慨,“滔滔不可测,一苇讵能航”用反问再次表达了对人生艰难的感慨。 答案: (1)B。 (2)C。 (3)诗人描写青草湖春水潋滟、水势浩大的全景;又调动联想、想象,写沅水、湘流,写桃花、杜若,令人想到陶渊明与屈原等,又写茅山、巫峡的神话传说,使景物既有富有美感,又带有神奇的魅力。表现出诗人面对自然美景,流露出欣喜之情。另一方面,诗人又以湖面的浩渺辽阔,引发世路艰险、难以测度的人生感慨。结尾的反问句式也强化了忧虑情绪的表达。 译文: 洞庭湖春水漫涨,湖面平阔,片片白帆迎风张开。仿佛沅水的桃花色彩也顺流而来,仿佛香水的杜若香气也汇聚其中。此地离道人成仙的茅山很近,此江连着巫山神女的巫峡。水天一色,澄净辽远,一片碧色;波纹轻涌,映照日光,波光粼粼。行舟在远树处停留,渡湖的鸟儿栖息在高高的桅杆上。滔滔莽莽的水势无法预测,一叶小小的扁舟怎么能渡过呢? 赏析: ?  诗人在开端两句即点明渡湖季节,以“满”字和“平”字勾勒出湖泊春水潋滟的全景。“沅水”以下四句不仅描写洞庭湖的水势,更糅入了与之相关的动人传说,使得诗的意蕴更加丰富,给人无限的想象空间。沅水是湖南西部的一条江流,入洞庭,桃源县在其左岸。“桃花色”三字让人联想起陶渊明笔下“黄发垂髫,并怡然自乐”的世外桃源;《楚辞》中《湘君》和《湘夫人》篇有“采芳洲兮杜若”、“搴汀洲兮杜若”之句。因此“杜若香”使人想起蛾皇、女英溺于湘水的传说及屈原笔下的湘君、湘夫人;“茅山”即句曲山,是中国道教名山,在江苏省句容县东南。山有华阳洞,相传汉代茅盈、茅固、茅衷兄弟三人在此得道成仙;而巫峡则留有巫山神女的传说。因此此四句诗不仅写出自然风物,更使诗歌具有了一种迷奇神幻的色彩。“带天”四句写洞庭湖的幽远之景:一叶扁舟,数只飞鸟,飞鸟越湖力怯,栖息在高高的桅杆之上,烟波浩渺的湖面,宽不可测,遥不可及,相形之下,大者愈见其大,小者愈见其小。于是诗人很自然地发出因旅途劳顿、世途艰险的感慨:“滔滔不可测,一苇讵能航?”这首诗写景层次分明,远近交错,色调明快,笔墨酣畅。 【点评】诗歌类选择题主要集中对诗意、诗的思想主旨、诗的语言、技巧、结构等内容的考核,考核的方式基本有两种,一种是根据诗歌的内容进行分析,概括,另一种是对诗歌特色和手法的赏析,分析诗歌意思要读懂文章,主要是内容、主旨、情感表述不当,赏析一般为手法和特色概括不当,手法集中在诗歌表达技巧上,主要考核内容主旨表达、情感抒发、诗句作用等。赏析时首先要读懂诗,然后根据选项进行分析。选择题往往错误的选项命制都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这些硬伤。 (四)阅读下文,完成第15—20题。(19分) 叶秀发传???(明)宋濂 ①叶秀发,字茂叔,金华人。秀发师事吕祖谦、唐仲友,极深性理之学,以余力为文,辄擢庆元丙辰进士第。弟子慕之,从其学者岁至数百人。 ②初授福州长溪簿,调安庆府桐城丞。金人犯蕲、黄二州,桐城为邻壤,万目睽睽不相保。骑兵将迫,家人号泣求避。秀发叱之曰:“此正臣子竭力致身之日,虽死何憾,苟先去之,如一邑生聚①何?”修城浚濠,日为备御计。会金人使谍者至,秀发擒之,亟斩于城门以徇。金人计沮不得近,邑赖以完。 ③事定,制阃②忌其功不自己出,上其擅斩非法,降迪功郎,知徽州休宁县。俄以前事论夺。秀发退居余十年,无一毫觖望③意,独愤李诚之之死,上书颂于朝。初,诚之守蕲,蕲陷,一城士卒皆战死无降者,诚之亦望阙再拜,拔剑自刭。议者不录其忠,反咎其不能全人,故秀发不平而讼之。言辞朗烈,闻者嗟叹。史弥远当国,人有自桐城来者,弥远以秀发事为问,其人历言抚绥安定之详,且谓:“某等得保首领至今,皆叶桐城之赐,不然,已无桐城久矣。”弥远颔之,从容问参知政事宣缯,其言同。弥远叹曰:“几失贤矣!” ④高沙三十六湖,水高而田下,堤防不固,则千里一壑,民且无稼。秀发建石埭以疏 水势,潴泄有恒,无干溢之病。寻转承议郎,疾作上书,乞致仕,特升朝奉郎。已而,疾甚,力劾去贪墨。吏人劝其何自苦如此,秀发曰: “不可,吾死后,彼必残吾民以逞。”同列来问疾整襟对坐惓惓以究心边事为祝无他言。其忠义出于天性,至死不变。庚寅九月卒,年七十。卒之日,唯遗书籍数箧,弊衣一袭,至无以为敛。 (节选自《文宪集》卷十) [注]①生聚:指百姓。②制阃:指将帅。③觖望:不满意。 15.写出下列加点词在句中的意思。(2分) (1)极深性理之学(????????)?????????(2)金人计沮不得近(????????) 16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2分) (1)邑赖以完(????) A.完整 ???B.完善 ??????C.保全 ????D.守护 (2)议者不录其忠(????) A.感激 ????B.记载 ????C.查验 ?????D.呈报 17.把第②段画线句译成现代汉语。(5分) 秀发叱之曰:“此正臣子竭力致身之日,虽死何憾,苟先去之,如一邑生聚何?” ? ? 18.用“/”为第④段画线部分断句(限断三处)。(3分) 同?列?来?问?疾?整?襟?对?坐?惓?惓?以?究?心?边?事?为?祝无?他?言。 19.第④段中,叶秀发的哪些表现体现了“忠义”?请加以概括。(3分) ? ? 20.第③段是如何塑造叶秀发形象的?请加以分析。(4分) 【分析】(1)本题是考查文言实词的使用,除了在平时学习中多积累之外,我们还要注意结合句子的上下语境,对实词的意义进行揣测。 (2)本题是考查文言实词的使用,除了在平时学习中多积累之外,我们还要注意结合句子的上下语境,对实词的意义进行揣测。 (3)本题考查文言文翻译的能力,解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,看有无特殊句式,词类的活用,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅,并按现代汉语的规范,将翻译出来的句子做适当的调整,达到词达句顺。 (4)本题考查文言断句。解答该题可以根据文意、虚词和结构判断。 (5)本题考查的是对文段内容的筛选和理解。找到相关内容,仔细理解的基础上,抓住关键信息,仔细概括。 (6)本题考查分析塑造人物形象的方法。人物形象的塑造总体上说来有正面与侧面描写。这里需要分析是否有两者的结合,哪些属于正面塑造,哪些属于侧面描写。 【解答】(1)①“极深性理之学”大意是极其深入地研究了性理之学,这里应解释为“深入探究,精通”; ②“金人计沮不得近”大意是金人的计划失败不能够接近桐城,这里“沮”应解释为“失败”。 (2)①“邑赖以完”前面是“金人计沮不得近”,所以根据语境推测,“完”可解释为“保全”,故选C。 ②“议者不录其忠”大意是议论的人不记取他的忠勇,这里“录”可解释为“记载”,故选B。 (3)“此正臣子竭力致身之日”,判断句;“致身”,以身报国;“虽”,即使;“去”,离开;“如……何”,固定用法,拿……怎么办呢。译文:叶秀发呵斥他们说:“这正是我竭尽全力以身报国的时候,即使死了又有什么遗憾呢,如果我们先离开了(这里),那么全城的百姓该怎么办呢?” (4)根据句意断句。“整襟对坐”主语是“秀发”,前句主语是“同列”,应在“整”前断句;“整襟对坐”句意完整,应断句;“无他言”是说不说其他的话,句意完整,单独成句。综上断句为:同列来问疾/整襟对坐/惓惓以究心边事为祝/无他言。译文:同僚来探问他的病情,秀发整理衣襟(和他们)对坐,言辞恳切地交谈钻研的边防事务,不说其他的话。 (5)从文中找出叶秀发所做的一些事情,然后再挑选出体现“忠义”的。如“金人计沮不得近,邑赖以完”,力保桐城;“秀发退居余十年,无一毫觖望意,独愤李诚之之冤,上书讼于朝”,为李诚之鸣冤;“疾作,上书乞致事,特升朝奉郎。已而疾甚,力劾去贪墨吏”,致仕后力劾贪墨吏;“同列来问疾,整襟对坐,惓惓以究心边事为祝,无他言”,同列问疾却心系边事。“卒之日,唯遗书籍数箧,弊衣一袭,至无以为敛”是说他死的时候,只留下几箱书籍,一领破衣服,到了无法殓葬的地步,可见其清廉,家无余财。 (6)原文第三段说到“秀发退居余十年,无一毫觖望意,独愤李诚之之死,上书颂于朝”,对于自己退居,蒙冤被革去官职他却不在意,对于同僚李诚之的冤屈感到激愤,上书为他争辩,体现了他的正直,这属于正面的刻画。原文第三段写到“史弥远当国,人有自桐城来者,弥远以秀发事为问,其人历言抚绥安定之详,且谓:'某等得保首领至今,皆叶桐城之赐,不然,已无桐城久矣。'”这属于侧面描写,史弥远问从桐城来的人有关秀发的事,这个人详细地说到了秀发安抚百姓安定社会的详细事迹,对他赞不绝口。这里是借来客之口,侧面体现叶秀发的贤德。 答案: (1)①深入探究,精通;②失败 (2)①C;②B (3)叶秀发呵斥他们说:“这正是我竭尽全力以身报国的时候,即使死了又有什么遗憾呢,如果我们先离开了(这里),那么全城的百姓该怎么办呢?” (4)同列来问疾/整襟对坐/惓惓以究心边事为祝/无他言。 (5)竭尽心力,为百姓兴修水利;生命垂危,力劾贪官;同列问病,却以国事为重;为官清廉,家无余财。 (6)一方面正面叙写叶秀发对自己蒙冤削官毫不在意,却极力为李诚之鸣不平,体现他的正直;另一方面,从侧面描写史弥远打听叶秀发的为人,借来客之口,申述叶秀发保全桐城之功,体现了他的贤德。 参考译文: ??叶秀发,字茂叔,是浙江金华人。秀发师从吕祖谦、唐仲友,极其深入地研究了性理之学,用余力来写作文章,就于庆元丙辰年考中了进士。弟子们很仰慕他,跟从他读书求学的人每年多达数百人。 ??最初任福州长溪主簿,后来又调任安庆府桐城县丞。金兵侵犯蕲、黄二州,桐城县与二州接壤,众目睽睽之下不能保全。金人的骑兵将要迫近,秀发的家人哭喊着想要避逃,叶秀发呵斥他们说:“这正是我竭尽全力以身报国的时候,即使死了又有什么遗憾呢,如果我们先离开了(这里),那么全城的百姓该怎么办呢?”于是修筑城墙、挖深护城河,每天为战备防御谋划。恰逢金人派出的间谍来到,秀发抓获了他,立刻在城门前斩首示众。金人的计划失败不能够接近桐城,桐城得以保全。 ??事情结束后,将帅忌恨这功劳非己出,就上奏朝廷说叶秀发擅自杀金国间谍是非法的。降职为迪功郎。没多久,又被授予宣教郎,担任徽州休宁县知县。不久因追究先前的事被革去官职。秀发退居十多年,没有丝毫怨恨,唯独对李诚之的冤屈感到激愤,上书朝廷(为他)争辩。当初,诚之守卫蕲州,蕲州陷落,全城的士兵全部战死没有投降的人,诚之望着京城的方向拜了两次,拔剑自刎。议论的人不记取他的忠勇,反而责难他不能保全百姓,因此秀发不平则鸣为他争辩。言辞激愤,听到的人都为之感叹。史弥远掌权的时候,有从桐城来的人,弥远拿秀发的事向他询问,这个人遍言秀发安抚百姓安定社会的详细事迹,并且说:“我们能够活到现在,都是受叶桐城的恩赐,否则桐城沦陷已经很久了。”弥远点头称许,随口问参知政事宣缯,他说的话也一样。弥远感叹说:“差点错失贤才啊!” ??高沙有三十六个湖,水位高而田地低,堤防不坚固,形同千里之地为一个大沟壑,百姓遇水会绝收的。叶秀发建立石坝来疏导水势,蓄水泄水能稳定下来,没有旱涝的担心了。不久转任承议郎,秀发发病,上书朝廷请求辞职,朝廷特升他为朝奉郎。不久,秀发的病情加重,他极力弹劾贪官。人们劝他何必这样辛苦自己,秀发说:“不行,(否则)我死之后,他们一定会逞能残害百姓的。”同僚来探问他的病情,秀发整理衣襟(和他们)对坐,言辞恳切地交谈钻研的边防事务,不说其他的话。他的忠义出于天性,到死没有改变。庚寅年九月去世,享年七十岁。死的时候,只留下几箱书籍,一领破衣服,到了无法殓葬的地步。 【点评】掌握正确的阅读文言文的方法--遵循三个步骤: 在考试过程中,不少的同学在读完一遍文言文后就开始作答,这种做法是很不正确的。解答文言文题目,应遵循三个步骤: 第一步:初读全文,整体感知,把握大意。要求集中心思,稳住神,快速地浏览一遍。初步明确“什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说了什么话”等等,读懂个大概即可,因为高考作为选拔性的考试,要一遍把它全部读懂,很少人能够办到; 第二步:细读题目,认真研读字、词、句,在这一步阅读中,要根据题干的要求,结合各选项的具体内容,一一落实,理解要求作答的字、词、句、段在文段中的位置,运用课内所学的知识(实词、虚词、活用、句式等),解决完成较为容易的题目; 第三步:再读全文,加深理解。这一步是要解决较难的题目,加深对文意的理解,又纠正前两步中出现的偏差,是一步深入和复核的过程。 ? (五)阅读下文,完成第21—24题。(12分) 何陋轩记???(明)王守仁 ①昔孔子欲居九夷,人以为陋。孔子曰:“君子居之,何陋之有?”守仁□罪谪龙场,龙场古夷蔡之外,人皆以予自上国①往,将陋其地,弗能居也。而予处之旬月,安而乐之,求其所谓甚陋者而莫得。独其结题鸟言,山栖羝服②,无轩裳宫室之观,文仪揖让之缛,然此犹淳庞质素之遗焉,不得以为陋也。 ②始予至,无室以止,居于丛棘之间,则郁也;迁于东峰,就石穴而居之,又阴以湿。龙场之民,老稚日来视,予喜不予陋,益予比。予尝圃于丛棘之右,民谓予之乐之也,相与伐木阁之材,就其地为轩以居予。予因而翳之以桧竹,莳之以卉药,列堂阶,办室奥,琴编图史,讲诵游适之道略具,学士之来游者,亦稍稍而集。于是人之及吾轩者,若观于通都焉,而予亦忘予之居夷也。因名之曰“何陋”,以信③孔子之言。 ③嗟夫!诸夏之盛,其典章礼乐,历圣修而传之,夷不能有也,则谓之陋固宜。于后蔑道德而专法令,搜抉钩絷之术穷,而狡匿谲诈,无所不至,浑朴尽矣!夷之民,方若未琢之璞,未绳之木,虽粗砺顽梗,而椎斧尚有施也,安可以陋之?斯孔子所为欲居也欤?虽然,典章文物,则亦胡可以无讲?今夷之俗,崇巫而事鬼,渎礼而任情,不中不节,卒未免于陋之名,则亦不讲于是耳。然此无损于其质也。诚有君子而居焉,其化之也盖易。而予非其人也,记之以俟来者。 (选自《王文成公全书》卷二十三) [注]①上国:指京城。②结题鸟言,山栖羝服:指少数民族的一些生活习俗。结题:结发于额;羝服:指用羊皮做的衣服。③信,通“伸”,伸张。 21.可填入第①段方框处的虚词是( ???)。(1分) A.之 ??????????B.其 ??????????C.以 ??????????D.而 22.对文中画线句理解不正确的一项是( ???)。(2分) A.夷人妆扮奇特、言语动听,有种别致的风情。 B.夷人没有高车大殿和繁密的礼仪,缺少教化。 C.最为难得的是,夷人保留了质朴纯正的天性。 D.判断夷人“陋”与“不陋”,重在看其本性。 23.分析作者命名“何陋轩”的原因。(4分) ? 24.第③段说理逐层推进,请对此加以分析。(5分)? 【分析】(1)本题考查虚词的意义用法。解答此类题,可用结构分析法,分析该虚词在句中的结构作用,从而推测其意义。 (2)本题考查考生对浅易文言文的理解和筛选文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审清题意,把每一选项和文中相应的事件对应,针对选项划定区域,小心比对,看是否搞混事实情况。 (3)本题考查考生筛选和整合文中的信息的能力,根据原文关键句子提取概括。 (4)本题考查考生筛选和整合文中的信息的能力,根据原文关键句子提取概括。 【解答】(1)C.这句话的意思“守仁因罪被贬龙场”,所缺的应是表示原因的介词,所以用“以”。 (2)A.这句话的意思“只是这里的人们,结发于额头,说话似鸟语,住在深山里,穿着羊皮做的衣服。没有华丽的车子,没有高大的房子,也没有繁复的礼节,然而这是一种质朴、淳厚的古代遗风,并不能认为是落后啊”,这种句“没有……没有”是铺垫,重点强调的是后面的“然而”后面的转折部分“然而这是一种质朴、淳厚的古代遗风,并不能认为是落后啊”,A项重点放在了前面,所以不正确。 (3)根据第二段“因名之曰‘何陋’,以信孔子之言”可知:伸张孔子“君子居夷地何陋之有”的观点。根据“龙场之民,老稚日来视,予喜不予陋,益予比”可知,是为了赞扬少数民族直率坦诚、乐于助人的品性。根据“于是人之及吾轩者,若观于通都焉,而予亦忘予之居夷也”可知,表达作者安贫乐道的生活态度。期待品德高尚的人来此地教化百姓。 (4)“诸夏之盛,其典章礼乐,历圣修而传之,夷不能有也,则谓之陋固宜”,华夏兴盛,那些典章礼乐,经过圣贤的修订而流传下来,夷地不能拥有,那么因此称之为“陋”固然可以,作者对夷地没有灿烂文化的传播的遗憾;“于后蔑道德而专法令,搜抉钩絷之术穷,而狡匿谲诈,无所不至,浑朴尽矣”,这是对中原人丢失浑朴之性的惋惜;“夷之民,方若未琢之璞,未绳之木,虽粗砺顽梗,而椎斧尚有施也,安可以陋之”,接着根据夷人的淳朴的天性可知,是可以教化的,不能弃之不管;“斯孔子所为欲居也欤?虽然,典章文物,则亦胡可以无讲?今夷之俗,崇巫而事鬼,渎礼而任情,不中不节,卒未免于陋之名,则亦不讲于是耳”,提希望能够传播优秀的中原文化来消除蛮风;“而予非其人也,记之以俟来者”,是我不是那种能担此重任的君子,因此写下这篇“记”,用以等待将来的人,自谦没有能力。步步曲折,层层推进,说理深入,有说服力。 答案: (1)C (2)A (3)伸张孔子“君子居夷地何陋之有”的观点。赞扬少数民族直率坦诚、乐于助人的品性。表达作者安贫乐道的生活态度。期待品德高尚的人来此地教化百姓。 (4)作者先惋惜中原灿烂的文化没有传播到夷地,致使夷风显得粗陋;继而感叹中原文化丧失了浑朴之性;接着写夷人虽表面显粗陋,实则纯朴的天性尚在,是可以教化的,不能弃之不管;更进一步,提出有必要在这里传播优秀的中原文化,渐渐消除蛮风的影响;最后表达作者的愿望:自谦没有能力教化百姓,期待有德君子来教化百姓。步步曲折,层层推进,说理深入,有说服力。 参考译文: ??先前孔子要住在九夷(边远之地),别人都认为那里简陋落后。孔子说:“(如果是) 君子居住在那里,(又)有什么简陋的呢?”守仁因罪被贬龙场,龙场在夷蔡之外,属于边远地区,人们都以为我来自京城,一定会嫌弃这里简陋,不能居住;然而我在此地住了好长一段时间,却很安乐,并没有发现他们所说的简陋落后。只是这里的人们,结发于额头,说话似鸟语,住在深山里,穿着羊皮做的衣服。没有华丽的车子,没有高大的房子,也没有繁复的礼节,然而这是一种质朴、淳厚的古代遗风,并不能认为是落后啊。 ? 我刚来的时候,没有房子居住。住在丛棘之中,则非常阻滞;迁到东峰,就着石洞住下,却又阴暗潮湿。龙场的人民,老老少少每天都来看望我,他们很高兴,并不轻视我,渐渐亲近我。我曾在丛棘的右边开园种菜,人们认为我喜欢那个地方,纷纷砍伐木材,就着那块地搭建起一座轩房让我居住。我于是种上桧柏竹子,又栽上芍药等花卉,砌好堂前的台阶,置办好室内的房间,(摆上)琴书和图册史书,讲学诵书游乐之道大略具备了,来交往的文人学士,也慢慢聚集增多了。于是到我轩中的人,好像来到了四通八达的都市,而我也忘记了我是住在远夷之地。于是给轩取名为“何陋轩”,来伸张孔子的话。 ??唉,华夏兴盛,那些典章礼乐,经过圣贤的修订而流传下来,夷地不能拥有,那么因此称之为“陋”固然可以;此后(中原华夏)轻贱道德而专注于法令,搜罗延揽的办法用尽了,可是人们狡猾奸诈,无所不为,浑朴的品质消失殆尽!而夷地的人民,正好比是没有雕琢的璞玉,没有经过墨线量直和加工的原木,虽然粗朴固执,可是还有待于锤子斧头的加工完善啊,怎么能够认为他们鄙陋无知呢?这正是孔子想要迁居到九夷之地的原因吗?虽然这样,但是典章文化怎么可以不加以宣讲呢?现在夷地的风俗,崇尚巫术,敬奉鬼神,轻慢礼仪,放任情感,偏离正道,不合礼节,所以最终不免于简陋的名声,自然也就没有宣讲这些了。然而这对他们浑朴的本质并没有损害。果真有君子住到这里来,开导教化他们大概很容易吧。可是我不是那种能担此重任的君子,因此写下这篇“记”,用以等待将来的人。 【点评】虚词的辨析方法如下:一、关注词性差异。二、把握位置不同。很多虚词的用法和意义都会随其在句中位置的改变而改变,明确这一点,不仅能在学习的时候做到纲举目张,事半功倍,答题时也能给我们提供一个更为清晰而高效的思路。三、理解用法本质。应该说大多数虚词的用法都是比较容易理解的,只要多积累,多总结,熟练掌握并不难,但对其中一些虚词的重要用法,如果没有准确、深刻的认识,只看表象而抓不住其本质特征,便很容易在做题时丢分。四、结合具体语境。考试答题时,面对试卷中陌生的语段,我们一定要根据“词不离句、句不离段”的原则,结合具体语境,在准确理解句意的基础上判断相应虚词的用法和意义,切不可机械、盲目。 三?写作?70 分 25.丰田旗下的花冠车型各项性能均衡,却被评价为“它的优点是没有缺点,而缺点就是没有优点”。宝马3系车为充分实现其操控性放弃了后排乘客的舒适性,却被称为是“每个男人都该拥有”的汽车。这也可以启发我们去思考自己该如何成长。 请自拟题目,就此写一篇不少于?800 字的文章。 ? 【分析】材料中,两种车型的特点,就相当于对应我们每个人的特点。“它的优点是没有缺点,而缺点就是没有优点”,正如我们芸芸大众,看上去都没有什么缺点,但也没有什么突出的优点,均衡发展使得我们不能脱颖而出,也就无法吸引到人们的目光;而“宝马3系车为充分实现其操控性放弃了后排乘客的舒适性”却获得人们的青睐,提示我们应该拥有自己的独特突出的优点,哪怕也有缺点,但瑕不掩瑜,喜爱这些优点的人们也会宽容这点缺点。启示我们在成长过程中应该对自己的能力发展有所取舍,不追求“门门通,样样瘟”,而要追求专精一技,突出自己的优点。当然,也可反面立意,毕竟不是每个人都有什么突出的才能,普通人均衡发展,才更能适应社会给他的磨练。 参考立意: (1)山峰舍弃了广阔,才拥有了至高点。 (2)均衡发展,可能让你失去个性。 (3)成长过程中,要适当取舍。 (4)做到“优点是没有缺点”也不容易。 (5)做好自己的事,本身就是一种优点。 【解答】 在取舍中成长“你选择了什么,你就成了什么。”哲人如是说。生活就是如此,不能十全十美,也不会让人全部拥有,有时,我们必须对它做出必要的取舍。 ???近日读到这样一则材料,颇让人深思。 ???土壤中如果盐碱过多,就会危害植物的正常生长。但是,有一种叫柽柳的植物却能在盐碱地里顽强生存。 ??柽柳是一种乔木,树皮呈红褐色,叶子成鳞形生在纤细的小枝上,微风吹来,一丛丛柽柳飞红挂绿,别有一番景色。走近柽柳时,你会发现它的茎和叶上,有一粒粒白色的结晶,如果你尝一尝,会感到又成又苦,这是怎么一回事呢?原来,柽柳的根在从盐碱土中汲取水分时,会同时吸收大量的盐碱,’但它的体内并不积累,于是,这些盐碱由水带着,通过柽柳的茎、叶表皮排到茎和叶的表面,水分很快就蒸发了,盐碱却留在茎叶表面,形成了一粒粒白色的结晶。 ??柽柳无法选择自己的生存环境,但是,当它面对阻挠其生存的盐碱时,没有怨天尤人,更没有退避三舍,而是巧妙地选择将身体里不需要的盐碱排解出来,从而让自己更加茁壮地成长。 ??柽柳的生活智慧值得我们学习。我们人类也应该比柽柳更加聪明。在漫长的人生岁月中,每个人总会有一些不愉快,总会有一些烦心事,总会有一些诱惑,总会有一些欲望与贪念,总会有一些痛苦与挫折。就像吃五谷杂粮,人总会生病一样,没有谁能避开烦恼、痛苦与挫折。烦恼能让快乐的人变得忧愁,让郁闷的人变得忧伤,让苦恼的人变得更加痛苦。由此,做出明智的取舍与保持快乐的心境就变得尤为重要。 ??现实生活中,将人们击垮的有时并不是那些看似灭顶之灾的挑战,而是一些微不足道的鸡毛蒜皮的小事。如果人们的大部分时间和精力无休止地消耗在这些鸡毛蒜皮之中,最终让人一生一事无成。生活要求人们在前行中应该不断地进行清点,看看忙忙碌碌中,哪些是重要的,是必要的,哪些是不重要的,是次要的,或是无须去劳神忙碌的。然后,果断地将那些无益的事情抛弃,不去理它。 ??人生的过程,其实就是一个取舍的过程:当我们选择成长时,我们要放弃贪玩;当我们选择成熟时,我们要放弃单纯;当我们选择远行时,我们要放弃家庭:当我们选择拼搏时,我们要放弃温馨;当我们选择成功时,我们要放弃安逸。 ??我们的一生总在不断地拥有与不断地失去之中进行取舍着,正如春蚕的蜕变必须放弃厚厚的丝茧,正如果实的成熟必须放弃高高的树枝,正如小鸟的飞翔必须放弃温暖的巢穴,于是,我们便在一个个的取舍之中收获了丰厚的成果。可以说,舍弃是收获的前提,只有懂得舍弃的人,才能有真正的收获。 ??学会取舍、善于取舍是一种心态、是一种智慧、是一种修养、是一种境界,舍弃的不一定是最好的。然而,懂得舍弃的才是最好的。于是,取舍之间注定是一种让人纠结的、艰难的、痛苦的选择。 ??听从内心深处的召唤,问清自己到底需要什么,相信自己在人生的每一个取舍之间,都能做出明智而正确的选择。 【点评】材料作文写作策略: ①引:恰当地引用材料,开头既要引述材料,在论证时还要回扣材料(不能全部照抄),对材料进行分析后,或摘要或概述,三言五语即可。 ②议:是对材料中提供的信息进行分析议论,对人物关系的分析,对结果的预测,对原因的追问等,目的是为了提出观点做铺垫,这部分不能太长,百字左右即可。 ③提:提出论点(或观点),文字简炼,一两句话就可以,观点明确。 ④联:这是文章的关键,可由材料推开去,可联系历史人物、历史故事,可联系现实生活,今人今事;可以正面举例也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。最少要举两个例子,一古一今或一正一反,多角度多侧面地把中心论点阐述得深刻有力,三四百字即可。 ⑤深:深入分析。怎样深入分析?分析原因,说明好处(或危害),找出症结。 ⑥结:收敛全篇,总结全文,宜对论述的问题有所深化,不要故作惊人之语,强调精炼有力,不要画蛇添足。

  • ID:2-7011003 2020年3月武汉市高考语文模拟检测试卷PDF版附答案详析

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020年3月武汉市高考语文模拟检测试卷 现代文阅读(36分) ()论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 所谓“元典精神”是指一个民族的“文化元典”所集中体现的原创性精神。这种典籍因其首 创性及覆盖面的广阔性、思考的深邃性,而在该民族的历史进程中成为生活的指针。印 度的《华陀经》、波斯的《古圣经》,柏拉图、亚里斯多德等先哲的论著犹太及基督教 的《圣经》伊斯兰教的《可兰经》,都被相关民族视为“圣典”或“元典”。在中华文化系统 中,堪称元典的是“六经”,与之相关的《论语》《孟子》《老子》等典籍也具有“元典 性质。 文化元典是特定时代、特定地域的产物,当以历史文献视之,六经皆史”即此之谓也。 同时,元典的某些基本精神又能观照久远的岁月,反复被后人重新刻勒,对该民族的价值 取向、行为方式、审美情趣、思维定式造成深远而又长期的影响。元典的这种超越性并 非某种神秘因子所造成乃是由其基本特质所致它们的思考指向宇宙、社会和人生的普 遍性问题,而这些问题是各个时代的人类所始终关心的,也就是说元典讨论的是不朽的 主题,同时,元典在回答这些始终困扰着人类的普遍性问题时,提供的是一种哲理式的框 架而并非实证性的结论;是一种开放式的原型,而并非封闭式的教条,这使元典不致因内 容和形式的时代局限沦为明日黄花,而以一种灵感的清泉,羸得不朽性,一再发挥巨大的 启迪功能。 从文化史角度审视,近代文明既是对中世纪文明的继承和发展,同时也是对中世纪某些 束缚社会进步的制度和精神的否定。近代文明实现这种对中世纪的否定,往往借助于对 古代文明某些因素的“复归”。当然,这种复归并非复古,而是一种螺旋式上升的进程。这 种向“哲学原旨”“文化原本”汲取灵感、获得前进基点的文化现象,不仅在西方出现过,在 东方也多次出现。中国哲人对此早有领悟。考之以中国近代思想文化史,“返其初”的现 象可谓俯拾即是。即以龚自珍为例,便有相当精辟的识见。稍后的经史学家皮锡瑞在论 及清学演变时曾概括道:学愈进而愈古,义愈推而愈高;屡迁而返其初,变而至于道。19 世纪中后叶活跃在中国思想界的先进文化人,从徐继畲、魏源到郭嵩焘、薛福成进而到 康有为、梁启超继之到孙中山、章太炎,其具体见解虽各有差异,但菲薄“近古”崇尚“远古” 并以此求新、求变,却是他们共同遵循的一条思维路向。 20世纪以降,工业文明在全球范围取得长足进展特别是现在,包括中国在内的世界各国 在工业化的轨道上突飞猛进,文明的器用层面、制度层面和观念层面都发生着愈益深刻 的现代化转型。然而,“现代化”给人类带来的并非单一式的进步,而是善恶并进、苦乐 同行的矛盾过程正所谓“省忧喜之共门兮,察吉凶之同城”。不论与自然交互关系这一面, 单就人与人的关系这一面而论,工业文明取得了社会契约化、法治化、民主化的重要进 程,却又带来社会的失衡和人的异化,物欲主义的泛滥道德的沉沦、科学文化与人文文 化的分离等令人困扰的问题,显示了个人失调以至社会失衡的危险趋向 面对当今形势,人类正在寻找解决途径。在这一努力过程中,元典精神可以给子我们以启 示。中华元典所贯穿的一天人、合知行、同真善、兼内外的融通精神,行健不息、生生 不已的好勤乐生主义、人道亲亲的人文传统,以及德业日新意识、社会改革意识、文化 包容意识、守中和谐意识等等,经过创造性的转化,无疑会成为现代人克服“现代病”的 良药。这便是在“退却与重回”中获得民族文化原创性动力的“返本开新”之路,用新见变化 元典的革故鼎新之路。这种双向性的辩证发展进程,正是中华文化现代化的正途。 (摘编自冯天瑜《中华元典精神的近现代意义》)

  • ID:2-6895831 上海市奉贤区2020届高三上学期调研测试(一模)语文试题Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    上海市奉贤区2020届高三上学期调研测试(一模)
    语文试题
    (完卷时间150分钟,满分150分)
    一?积累运用(10分)
    1.按要求填空。(5分)
    (1)鸟雀呼晴,?????????????????。(周邦彦《苏幕遮》)
    (2)???????????????????,日月照耀金银台。(李白《??????????????????》)
    (3)姜夔《扬州慢》虚实对比,虚写往日扬州十里长街繁华景况,实写现在扬州凄凉情形的词句是
    “????????????????????,??????????????????????。”
    2.按要求选择。(5分)
    (1)下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是(????)。(2分)
    A.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,往事历历,所有的记忆都在时光里发酵,散发出别样的味道。
    B.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,正是这种难言的孤独,使他洗去人生的喧闹,去寻找无言的山水,远逝的古人。
    C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青葱少年总是信心满满,跃跃欲试,渴望在未来的岁月中大显身手。
    D.“帘外雨潺潺,春意阑珊”,初春的细雨淅淅沥沥,撩拨了无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思。
    (2)下列选项中用语得体的一项是(????)。(3分)
    A.好友从千里之外捎来家乡特产,却之不恭,最后只好笑纳。
    B.家父大人是否安康?多年不见,甚为牵挂,改日并登门看望。
    C.拙作《易经补正》初成,惶恐投稿,望付梓,以就正于读者。
    D.大作已拜读,收获颇多,惟几处有疑,特致函垂询,望赐教!
    ?
    二?阅读(70分)
    (一)阅读下文,完成第3-8题。(16分)
    ①对于散文而言,除了“文类之母”这个暧昧不清的指称之外,能够直指人心的命名是匮乏的。无论是在散文研究界还是在散文理论界,“散文理论的贫困”几乎成了认知的共识。部分学者还进一步阐发,认为散文理论的贫乏是世界性的,散文理论建设是个普遍性的难题。
    ②新时期文学以来,文学理论与写作教材的丰富与多元,又加剧了散文定义不断膨胀的趋势。而在散文理论专著之中,首先以定义的形式解决散文的内涵问题,似乎也成了某种约定俗成。每一种定义往往是不重复的,区别于前人的,有独立性特征的定义。源于各自阐释立场的不同,以及基于创新的心理诉求,造成了关于散文的定义差异性显著、互不搭界的情况。下面分别就文学理论教材、写作教材、散文理论专著这三种载体形式为例,探查关于散文定义的林林总总。
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市奉贤区2020届高三上学期调研测试(一模)语文试题word版含答案.doc

    • 2020-02-17
    • 下载0次
    • 28.48KB
    • jsycswd
  • ID:2-6793197 2017年----2019年上海语文高考试卷合编含答案

    高中语文/高考专区/高考真题

    2017年上海秋季高考语文试卷 一、积累与应用(10分) 1.填空题(5分) (1)此地有崇山峻岭,?茂林修竹????,又有清流激湍,映带左右。(王羲之《兰亭集序》) (2)?遥岑远目??,献愁供恨,玉簪螺髻。选自??辛弃疾???的 《?水龙吟?·登健康赏心亭》 (3)柳永《雨霖铃》中,“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”两句,直抒胸臆,感情深厚;陆游《书愤》中,也有直抒胸臆的一联是:“早岁那知世事艰,中原北望气如山 ”。 2.按要求选择。(5分) (1)小明做事马虎,他想写一句话来警醒自己,以下句子合适的一项是( C )(2分)。 A. 愚者千虑,必有一得。 B.一屋不扫,何以扫天下? C. 患生于所忽,祸起于细微。 D. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 (2)填入下面语段空白处的词句,最恰当的一项是( A )(3分) 吴人的祖先很会唱歌,这是人所共知的。???????????,而且被民间文艺工作者收集保存。可是吴地的舞蹈呢?我们祖先的那种伴有呜呜歌声的舞蹈哪里去了呢? A. 吴歌、白茅山歌从古到今都有人会唱。 B. 吴歌、白茅山歌有人从古到今都会唱。 C. 有人从古到今都会唱吴歌、白茅山歌。 D. 从古到今有人都会唱吴歌、白茅山歌。 二、阅读(70分) (一)阅读下文,完成3-7题(16分) 常识与理论 ①依据我们的常识,桌面是光滑的,物理学的理论却告诉我们,桌子是由原子组成。原子之间有间隙,桌面其实坑坑洼洼。很多人疑惑:理论和常识冤家碰头时,我们是该相信理论还是该坚守常识? ②其实,理论和常识很难笼统地拿来比较。因为平时说的“常识”一词,所称的内容十分繁杂。鲸鱼是一种鱼,这份常识保存在“鲸鱼”这个词里,但鲸鱼是哺乳动物,这也是大家都知道的常识。太阳东升西落是常识,而地球围着太阳转也是常识。为了区分,我们把“鲸鱼是哺乳动物”“地球围着太阳转”这一类常识称做“科学常识”。本文要讨论的常识,是指来自日常经验的常识而非科学常识。“常识”这个词也不能指称错误的东西,错误与否不以科学为标准,而以日常经验为标准,一旦发现某些原本相信的东西不符合日常经验,我们也就不再称之为“常识”。 ③常识是由正常的情况培养起来的。我们看到水往低处流,火焰向上窜,那就是水往低处流,火焰向上窜。常识并非没有道理。金星、牛郎星都是星星,而太阳、月亮不是,其中的道理是明显的。鲸鱼和鲨鱼是一类而不与老虎同类,道理也是明显的。常识通常是以事实的方式给予我们的,我们接受这些事实,同时就逐渐明白了其中包含的道理。当出现反常情况时,我们会寻求将反常转化为正常。这就是常识解释。爹妈个子大,子女也大,这是正常情况。爹妈个子大,孩子怎么这么矮?小时候没吃的,营养不够,这也是正常情况。 ④常识解释并不总是奏效。出现月食是月亮被天狗咬了,就像月饼被咬一口就会却一块,这当然是常情。但天狗是为月食特设的:不咬月亮的时候它在干什么?为什么每次咬了月亮还必定吐出来?至于细致、系统观测到的现象,仪器观察和实验产生的结果,常识不知道这些事,当然更谈不上由这些事形成什么道理。理论家知道这些事情,而且特别关注这些事情,恰恰是因为常识不能为它提供良好的解释。异常的事情特别能显示理论的解释力。 ⑤理论的解释不是凭空而来。理论靠什么提供解释?靠讲道理。从何处讲道理?从常识。除了包含在常识里的道理,还能从哪里找到道理?还有什么我们能够理解的道理?理论家在成为理论家之前先得是个普通人,是个常人。爱因斯坦说的“科学整体无非是日常思考的精致化”,也是在这个方向上说的。 ⑥理论所依据的道理来自常识,但是理论解释不同于常识解释。常识包含的道理并不提供对世界的整体解释。“两小儿辩日”中,一小儿说太阳早上比中午近,因为看东西近大远小,一小儿说中午离我们更近,因为发热体近热远冷,连孔子也“不能决”。这个故事,妙就妙在找到一个焦点,让常识在两个道理狭路相逢。而理论专为整体解释而生。所谓整体解释,就是同一道理既解释了正常现象,也解释了反常现象。理论家为了提供整体解释,必须把包含在常识中的种种道理组织成系统。他必须格外重视其中的某些道理,把它们上升为原理,通过种种延伸和变形,从中再得出更多的定理。理论的系统性突出表现在两个方面:一是减少原理的数目,二是用推理把原理和定理联系起来。理论家的思考并不古怪,但他会用我们都明白的思考和推理引出让我们大吃一惊的结论。 ⑦可见,理论和常识无所谓谁更正确,只是理论用整体上的道理对世界做出整体解释,把我们对世界的识见带到更深或更高的层面。 3.第①段划线句“冤家碰头”在文中的意思是?????????????????????????????。(2分) 2分(1)发生冲突(2)相矛盾 ?????能准确理解词语在语境中的含义 1分(1)狭路相逢(2)有差异 ?????能大致理解词语在语境中的含义 0分(1)相遇(2)一道(3)未做答 不能理解词语在语境中的含义 4.对第④段画线问句的作用分析正确的一项是( C )(3分) A. 这两个反问句表明了理论对异常的事情很有解释力。 B. 这两句话以困惑的语气表现作者对天狗食月的疑问。 C. 这两个问好能引发读者对天狗食月这一解释的思考。 D. 这两个问号展现了理论家们研究月食现象的思路。 5.第⑥段提出“常识所包含的道理并不提供对世界的整体解释”的观点,并用两小儿辩日一例加以证明,请具体分析这一例子是如何证明观点的。(3分) “‘两小儿辩日’中有‘近大远小’‘近热远冷’两条常识”、“它们单独来看都是正确的”、“但在判断太阳离地远近时,却会得出不同结论”、“表明常识包含的道理只能解释相关现实的一部分”四个点,答对一点给1分。 6.下列对“理论”这一概念的理解与文意相符的一项是( B )(3分) A. 爱因斯坦认为理论解释比常识解释更系统。 B. 在理论中,原理是比定理更为基础的道理。 C. 能用来解释反常现象的一组道理就是理论。 D. 理论解释优于常识解释,因为前者有推理。 7.概括本文的论证思路。(5分) 文章先给出讨论对象,即常识和理论;然后明确讨论对象,将“常识”界定为“来自日常经验的正确认识”,在此基础上展开论证,得到“常识解释有局限因而需要理论”“理论的道理来自常识”“理论解释更具整体性”三个观点;最后得出结论,即常识和理论都正确,不过理论能对世界做出整体解释。 说明:给出讨论对象1分,明确讨论对象1分,展开论证,得出三个观点2分,得出结论1分。 (二)阅读下文,完成8-11题(15分) 相思 贾平凹 ①一个盒子,是原竹做成的,竹节的部分截下来,打磨,雕琢,玲珑剔透得万般可爱了,上边装一块活动的玻璃,这便是你的珍藏了。下了班,或者吃着饭,或者要睡觉去,这盒子就放在你的手心,你屏住气凝视着,呼出的热气在玻璃上结成一层水珠。盒子里边是一只蟋蟀样的昆虫,长长的腿,细细的触须,浑身金黄,像是一片跃动的金砾。于是,你不自觉地就哼起评弹调来,在这漠漠的戈壁滩上,评弹调游丝一般的,铮铮飘远。 ②唉,你是个粗糙的人,那额角,那鼻头,那方方的下巴颏子,使人想象着是用斧子砍出来的,除了两个眼镜片子,你身上还有闪亮的物件吗?头发总是乱的,胡子剪得七长八短,你应该是一个不修边幅的角色,竟偏偏玩这种玩意儿?! ③你说,这是黄蛉,是你从老家带来的。 ④这使人多么不理解!你的老家在苏州,苏州,是何等样一个美妙的地方啊,你生在那里,大学毕业后就到大西北来了。大西北是寸草不生的玄武岩山,是有孤烟直长的大沙漠,你是学地质的,你已经在这里奔波了二十年。二十年的帐篷,在沙山沙海里,犹如一叶小舟,冷月弯弯地照着,苏州城外的寒山寺的钟声,是能"夜半到客船"吗?妻子在望着你,相思的网撒满了脸面,她在打捞着远去的一颗爱的心。你每年回去一次,每一次在门前植一丛慈竹,但是,你又走了,留给她的是一丛一丛竹叶的"个"字。孩子已经六岁了,他的记忆里,你只是一个照片上的平面人,他在你植的竹园里喊着"爸爸",你不能回答,你的竹园里却生出了无穷无尽的黄蛉,它们在鸣叫着,窸窸窣窣的,那是你的神经,是你的精灵,是你的乡思乡音。所以,她捉住一只,装在这精巧的盒子里,在你再一次回去的时候,送给了你吗? ⑤你拥抱着你的妻儿,求他们宽恕你,但你还是又一次走了,你说:"祖国需要金子,大西北的沙漠里是有金子的,等十个金矿找到,我就回来了!" ⑥一个竹子做成的盒子,一个盒子里装着的黄蛉,便和你从苏州出发,八千里路云和月,你们一起生活在了大西北。 ⑦你或许冷了不知道添衣,热了不知道减衣,但你却明明白白提醒自己:黄蛉的生存是要有一定的温度的。这黄蛉盒子你不装在贴身的衣兜里,担心热坏它,你又不肯装在大衣的外兜,害怕冻坏它,你花费了三个钟头,拙手拙脚地在大衣内侧缝了一个小口袋。夜里,一盏孤灯伴着你,画图纸,鉴定矿石,常常忘了吃饭,但你忘不了给黄蛉喂食,它只吃苹果,这苹果却同你的仪器、书籍一样重要,你是专意让人从内地带买来的。 ⑧现在,北斗星已经斜了,银河里风平浪静,你要睡下了,你便要将黄蛉盒子轻轻放在枕边,放在你的脖子下。你,听见了黄蛉的"蛐蛐"声,那是世界上最微弱的声音,也是最清脆的音乐,是金石之响,是心律之韵。你于是就入了梦里。 ⑨啊,你是梦见了你的妻子吗?梦见了你的儿子吗?在这深夜里,月光静泻,风儿没有起,狗儿没有咬,你的妻子打着灯笼正站在竹园边上,你的儿子,蹑手蹑脚进了竹园,竹叶上的露珠滑下来,落在他的头上,他穿着一身雪白的衣服,往竹丛里走。立即,无数的黑点溅满了他的全身,他快活地大叫,你的妻子跑来,用一只玻璃杯子,对着那白衣上的黑点一罩,黑点便弹进去,一只黄蛉就捉在土瓷罐里了。 ⑩他们捉了好多好多的黄蛉,母子围着土瓷罐,就听着那"蛐蛐"的生命之歌。 ⑾妻子说:"这歌子是唱给你爸爸的,这歌子在召唤着你的爸爸。" ⑿于是,在你的脖子下,在你的耳膜下,窸窸窣窣的声音叫得更响了,更清了,你听见了这爱情的召唤,这家庭的召唤。 ⒀第二天早上,你爬起来,背起帆布做成的偌大的地质包,你又去找金子了。你依稀还记得夜里的梦,说:"是的,我是要回去的,要回去就得加紧我的工作!" (有删改) 8.把帐篷比喻成“小舟”形象生动,而从第4段画线句整体来看,“小舟”这一喻体的选择另有巧妙之处,请加以赏析。(4分) 画线句中的“小舟”与冷月清辉下广袤的沙丘沙海形成对照,/ 苍凉辽阔的环境突显帐篷的微小,表现主人公的孤独;/“小舟”又让人联想到“夜半钟声到客船”的诗句,/想象寒山寺的钟声跨越万里,慰藉主人公的相思之苦。/选择“小舟”作为喻体,能将沙漠、冷月、客船、家乡钟声巧妙联系起来,/营造出深邃悠远的意境。/ 六个点,答对一点给1分,给满4分为止。 9.文中“黄蛉”有重要作用,请加以分析。(4分) 黄蛉”是全文线索,文中人物的活动以黄蛉为中心展开;“黄蛉”是相思之情的凝聚物,既寄托了主人公对妻儿的思念,也寄托了妻女对远方亲人的思念。 说明:作为线索的作用2分,作为情感凝聚物的作用2分。 10.本文运用第二人称来指称主人公,请赏析其表达效果。(3分) 本文用第二人称指称主人公,仿佛与主人公就在同一场合,/拉近了双方的距离;/也让读者在阅读时更容易产生代入感,/易于体会主人公的心理和情感。/ 4个点,答对1点给1分,给满3分为止。 11.评析文本所表现的思想情感的意义。(4分) 本文表现了主人公个人情感与报效祖国的社会责任感的融合,在当下社会,有很好的教育和激励作用。生活、工作中,当个人情感和社会责任感有所冲突时,我们应当承担社会责任 ,对事业不懈追求,同时心存个人情感,不忘家人。 说明:评价对象的概括2分,评析的过程2分。 (三)阅读下面的诗歌,完成第12-14题。(8分) 广陵赠别 (唐)李白 玉瓶沽美酒,数里送君还。 系马垂杨下,衔杯大道间。 天边看渌水,海上见青山。 兴罢各分袂,何须醉别颜。 12.本诗共有几个字押韵,正确的一项是( )(1分) A.两个 B.三个 C.四个 D.五个 13.以下评价适合于本诗的一项是( )(2分) A.含蓄委婉 B.雄奇瑰丽 C.高亢豪放 D.明快俊逸 14.本诗是怎样抒写临别感情的?请结合具体内容加以赏析。(5分) (二)阅读下文,完成15-20题。(18分) ①李大亮,雍州泾阳人,少有文武才干。隋末,署庞玉行军兵曹。在东都与李密战,败,同辈百余人皆就死,贼帅张弼见而异之,独释与语,遂定交于幕下。 ②大亮自东都归国,授土门令。贼寇境,大亮众少不敌,遂单马诣贼营,召其豪帅,谕以祸福群胡感悟,相率请降。大亮杀所乘马,以与之宴乐,徒步而归。前后降者千余人,县境以清。迁安州刺史,又令徇广州。行次九江,会辅公祏反,遣兵围猷州。大亮击破之。以功赐奴婢百人,大亮谓曰:“汝辈多衣冠子女破亡至此吾亦何忍以汝为贱隶乎?”一皆放遣。 ③寻召拜太府卿,出为凉州都督,以惠政闻。尝有台使①到州,见有名鹰,讽大亮献之。大亮密表曰:“陛下久绝畋猎,而使者求鹰。若是陛下之意,深乖昔旨;如其自擅,便是使非其人。”太宗下书曰:“有臣若此,朕复何忧!”后拜左卫大将军,兼领太子右卫率,宿卫两宫,甚为亲信。大亮每当宿直,必通宵假寐。太宗尝劳之曰:“至公宿直,我便通夜安卧。”其见任如此。太宗每有巡幸,多令居守。房玄龄每称大亮之节,可以当大位。 ④大亮虽位望通显,而居处卑陋,衣服俭率。每怀张弼之恩,而久不能得。弼时为将作丞②,自匿不言。大亮遇诸途而识之,持弼而泣,恨相得之晚。多推家产以遗弼,弼拒而不受。 (节自《旧唐书?李大亮传》) [注]①台使:朝廷的使者。 ②将作丞:官职名,级别较低。 15.写出下列加点词在句中的意思。(2分) (1)贼寇境 ( ) (2)见有名鹰,讽大亮献之。( ) 16.为下列句中加点词选择释义正确的一项(2分) (1)大亮又杀所乘马,以与之宴乐,( ) A.送给 B.和,同 C.参加 D.帮助 (2)每称大亮之节,可以当大位。 ( ) A.接受 B.担任 C.适合 D.把守 17.第2段划线句断句正确的一项是( )(2分) A.汝辈多衣冠/子女破亡至此/吾亦何忍/以汝为贱隶乎? B.汝辈多衣冠子女/破亡至此/吾亦何忍/以汝为贱隶乎? C.汝辈多衣冠/子女破亡至此/吾亦何忍以汝为贱隶乎? D.汝辈多衣冠子女/破亡至此/吾亦何忍以汝为贱隶乎? 18.把第④段画线句译成现代汉语(6分) 大亮遇诸途而识之,持弼而泣,恨相得之晚。多推家产以遗弼,弼拒而不受。 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????? 19.第③段划线句反映了太宗怎样的心情?下列选项中恰当的一项是( )(2分) A.欣慰 B.自豪 C.感动 D.庆幸 20.第②段“劝降敌人”和“遣散奴婢”两件事反映了李大亮??? 和 的特点。(4分) (三)阅读下文,完成21-25题。(13分) 进学斋记 (宋)张耒 ①古之君子,无须臾而不学,故其为德无须臾而不进。鸡鸣而兴,莫夜而休,出则莅官治民、事师友、对宾客,入则事其亲、抚其家,教其幼贱,无须臾之间不习其事、学其理。观天地之道,察万物之理,以究道德之微妙,未始有顷刻之休,是故其德日进而不可止。 ②古之君子,饮食、游观、疾病之际,未尝不在于学。士会①食而问肴蒸,则饮食之际未尝不在学也。曾晳风乎舞雩咏而归,则游观之际未尝不在学也。曾子病而易大夫箦,则疾病之际未尝不在学也。今之所谓学者,既剽盗其皮肤,攘掇其土苴②,比于古之人大可愧矣。冠而仕则冠而弃之,壮而仕则壮而弃之。故后世之君子大抵从仕数年,则言语笑貌嗜欲玩习之际,比之进取之初以儒自名者,固已大异矣。 ③元丰之乙丑,余宦于咸平,治其所居之西,即其旧而完之。既洁□新矣,于是取《诗》、《书》、古史陈于其中,暑则启扉,寒则塞向,朝夕处乎其中。余惰者也,故取古之道而名之曰“进学”,而书其说,庶朝夕得以自警焉。 [注]①士会:春秋时晋国卿士。②土苴:糟粕。 21.可填入第③段方框中的虚词是( D )(1分) A.之 B.其 C.则 D.以 22.对第①段理解正确的一项是(B )(2分) A.提出古人时刻学习而道德日进的观点,列举生活现实,从正反两方面来阐述。 B.提出古人时刻学习而道德日进的观点,从古人为学和道德日进两方面来阐述。 C.提出古人时刻都在完善道德的观点,以出入之际坚持"进学"的事实来阐述。 D.提出古人时刻都在完善道德的观点,以古人仰观俯察探究事理的事实来阖述。 23.对第②段画线句理解正确的一项是(A )(3分) A.后世君子为官数年后往往言行志趣迴异于前。 B.后世君子往往留恋官场,无意追求修身进学。 C.后世君子大多数会贪求世俗享乐,忘记本心。 D.后世君子踏入仕途后往往进学之心消磨殆尽。 24.分析第②段所用论证方法的作用(4分) 第②段运用了举例论证和对比论证方法。作者列举士会等例,论证古之君子饮食、游观、疾病之际都在进学修身的观点;再以后世君子与古之君子作对比,论证后世君子不如古之君子能坚持进学修身。 评分说明:论证方法2分;分析2分。 25.分析第③段划线句在文中的作用(3分) 第③段划线句点明进学斋命名的来由,照应文章标题,表明本文的写作目的,勉励自己勤于进学。 评分说明:“点明进学斋命名来由”“照应文章标题”“表明写作目的,勉励自己勤于进学”为3个点,一点一分。 三、写作(70分) 26.预测,是指事先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。 要求:1.自拟题目;2.不少于800字。 李大亮,是雍州泾阳人,年少时就有文武才干。隋朝末年,在东都洛阳与李密交战,战败,跟他一起的一百多人都被处死,敌人的统帅张弼见到他而认为他与众不同,就单独释放了他跟他谈话,于是两人在帐篷里结为朋友。正义之师入关后,李大亮从东都洛阳归附国朝,担任土门(河北井陉的古称)县令。属县百姓有饥荒,盗贼来侵犯,李大亮卖掉自己所骑的马把钱分给贫弱的人,用开垦土地劝勉人们,当年就获大丰收。他亲自搜捕盗贼,所攻打之处总能平定。当时太宗位居藩镇,巡视安抚北部地区,听说他的事迹而赞叹。那以后,胡人侵犯边境,李大亮部众少不能抵挡,就单人匹马到敌人军营,叫来敌人的主帅,把祸福向他讲明,胡人感动悔悟,互相带着前前后后投降的有一千多人,属县境内因此太平。高祖非常高兴,按照功劳赏赐他奴婢一百人。李大亮对这些人说:“你们这些人大多是士族人家的子女,因国家灭亡而到了这个地步,我又怎么忍心把你们当做低贱的奴隶呢!”全都放走了。 贞观元年,他离开都城担任凉州都督,凭借仁爱宽厚的治理闻名。曾经有宫里来的使者到了凉州,见到凉州有著名的猎鹰,就暗示李大亮献上它。李大亮秘密呈上奏章说:“陛下很久就不再打猎了,但使者却索要猎鹰。如果这是陛下的想法,就很是违背您过去的旨意;如果是他自己擅自做主,这说明派遣的不该是这样的人。” 贞观八年,担任剑南道巡省大使。贞观十七年,晋王成为皇太子,东宫太子的属官,都大规模从重臣里选拔。让李大亮兼任太子右卫率,不久又兼任工部尚书,身居三职,值宿保卫两宫,特别被亲近和信任。李大亮每当夜里值班,一定整宿不脱衣服小睡。太宗曾经慰劳他说:“到了你夜里值班,我就整晚上都能安睡。”他就像这样被信任。李大亮虽地位名望显赫,但住处地势低洼狭小简陋,衣服俭朴随意。至于本性忠诚谨慎,即使是妻子儿女也没有见过他有懈怠的样子。他常常想起张弼的恩惠,却一直不能报答。张弼当时担任将作丞,自己隐藏不说。李大亮曾经在路上遇见而认出了他,(就)抱着张弼哭,多多推让家产来送给张弼,张弼拒绝不接受。李大亮对太宗说:“我有今天的荣耀,是张弼的帮助啊。”太宗于是就提拔张弼担任中郎将,不久担任代州都督。当时的人都赏识李大亮没有背弃张弼的恩德,称赞张弼不夸耀自己。不久李大亮得病,太宗亲自为他调药,用驿马快传赏赐给他。他去世时五十九岁。 被李大亮所抚养的内外亲属的孤儿,像对待父亲一样为他服丧的有十五人。太宗为他在另外的临时住处表达哀思,为他哭得特别悲痛,停止处理朝政三天。追封他为兵部尚书、秦州都督,谥号叫懿,陪葬在昭陵。 2018年上海高考语文试题 答案分析 一 积累应用10分 1.要求填空。(5分) (1)子日:“君子固穷,___________________。”(《论语?卫灵公) (2)寻寻觅觅,冷冷清清,________________(李清照《______》) (3)《梦游天姥吟留别》中,“________________,______________”两句描写梦中的声音,意动林泉,使人心胆战。 答案:(1)小人穷斯滥矣? (2)凄凄惨惨戚戚? (3)熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅 2.按要求选择。(5分) (1)下列选项中,名句使用不恰当的一项是( ???)(2分) A.老吴七十学绘画,今天开画展,朋友发来短信:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。” B.沈教授为人诚挚,默默奉献数十年,深受爱戴,可谓“桃李不言,下自成蹊”。 C.王老师备课总是深入而又全面,她知道“以其昏昏,使人昭昭”是不可能的。 D.小赵的论文缺乏独到见解,他的导师给他写评语说:“言之无文,行而不远。” (2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是( ???)(3分) 艺术家可以活在艺术史之中,_____,_____,_____,_____,艺术可以保持对于时代的必要的冷漠,从而彰显艺术的自主性品格。 ①艺术的独立性不是说艺术可以断绝与时代的关系 ②他们也活在社会历史之中 ③但更为普遍而真实的是 ④而是说作为一种抵抗方式 A.③①④②B.③②①④ C.②①④③ D.②③①④ 答案:(1)D(“言之无文,行而不远”用于说文章无文采,而非无独到见解) (2)B(艺术家可以活在……但更为真实的是……活在社会历史之中,艺术的独立性不是……而是……) 二 阅读70分 (一)阅读下文,完成第3-7题,(16分) 喜怒哀乐的经济逻辑 ??熊秉元 ①十八世起的哲学家休谟说:“理智乃情感之奴。”也是说,人是情感、情绪的动物。 ②哲学家大多认为,喜怒哀乐,爱恨情仇是驾驭人的原始力量,理智不过是居于被支配的和被奴役的地位,人的境况,还真是可悲可悯。 ③然而,法国人类学家列堆·斯特劳斯提醒世人:原始部落里看来古怪甚至是荒诞不经的仪式举措,背后其实都是有逻辑的。这位大师的见解,相当程度上改变了学界和世人对原始部落的认知。 ④既然原始部落那些古怪的仪式举措可以用新的方法得到解释,那么,情感、情绪是不是也可以用新的眼光得到新的、不同的解读呢? ⑤我们先从简单的例于说起,如果人真的是情感的动物,那么一旦受到处部环境的刺激,就应不加控制地将情感表达出来,可是,被师长责备时,有多少人会回嘴或怒目以对?对于上司或面试的主考官,有多少人会直接宣泄心中不满的情绪?大概不多,除非打定“此处不留人”的主意!可见,人并非情感的动物。情感的运用其实有规律可循。用经济学的话来说,就是对成本和效益的考量:对师长、上司、主考官等宣泄不满,成本高而效益低,做了不划算,因此不值得这么做。 ⑥比较复杂的一种情况是:很多人把气往父兄弟身上出,对朋友却格外客气有礼,家人似乎比不上朋友,这又是为什么呢?这种现象看起来奇怪,其实一点就明,还是成本效益的考量:家人被得罪,总还是家人,血总是浓于水;可是朋友被得罪了,可能就不再是朋友了,甚至会变成敌人,因此,无需掰指头加减计就知道,得罪朋友成本高而效益低,得罪家人则不然。万物之灵的人,自然会去彼取此。 ⑦可是,另一种情况也屡见不鲜:得罪朋友时,不大会有罪恶感;做了对不起父母的事,负罪感往往很重,这同样不难解释。传统社会里,家庭要发挥生产消费、储蓄保险等功能,家人一起面对自然和社会的考验,一起度过天灾人祸。父母子女之间关系紧密,才能同舟共济。使关系紧密,最好在观念上发展出支持伦常结构的对应条件,“父慈子孝”就是其中很重要的一条。 ⑧这两种情况不是有点矛盾?其实稍稍琢磨就可以体会,这种表面上的矛盾,正是人在处理情感时的精致细微处,朋友是一时的,父母是永久的。因此在小利小害上,可以以朋友为重,牺牲父母家人;在长远的考虑上,当然还是要啊护父母家人的权益。 ⑨由此可见,对于情感的运用,人们还是有意无意地受到成本效益的影响。人不是情感的动物,而是成本效益的动物!不是情感役使着理智,反而是理智在驾驭、节制着情感! ⑩喜怒哀乐这些情感,值得仔细琢磨,追根究底,这些情感都是作为万物之灵的人在漫长的演化过程中形成的结晶。 ?在粗浅的层面上,生物有基本的生理需求,一旦需求得到满足,生物体自然发出讯号。胃里塞满食物之后,会有“饱”的感觉;身上有衣物之后,会有“暖”的反应。喜怒哀乐等情感,也是生物体面对或经历情境时的一种生理反应。在河里捕着了鱼,会觉得欣喜;到嘴的肥肉丢了,会觉得愤怒…如此等等,都是生理上自然而然的反应。 ?更重要的是,这些生理上的反应,除了宣泄之外,还有非常积极的作用。每个人的一生,都可以看成是多回合的赛局,这一回合所发生的事,会对未来产生影响。喜怒哀乐既是对已然之事的反应,对未来也有刺激、诱发、提醒、警示的作用,让人追加或停止新的成本投入。譬如,学习达成目标,得到嘉勉,有了“喜悦”的情绪;这种生理和心理上的状态,会透发后续的行为,从而带来更多的类似情感。再如讨价还价,相持许久不能成功,再耗费心智也是徒增烦恼,一气之下转身而去;这时,情感等于是一种叫停规则,指示生物体放弃眼前的道路,转换到另一条轨道上。情感同理智互补合作,以保障和增进生物体的福祉。 ?原始社会里的仪式举措,有其背后的逻辑;同样,人类的喜怒哀乐、爱恨情仇等情感,也有隐藏其下的逻辑。这个世界是有意义的。(有删改) 3.第②段中的“境况”在文中具体是指_____________________________的状况。(2分) 答案:驾驭人的原始力量是情感而非理智 4.下列选项中推理的过程与第⑤段画线部分相同的一项是( ???)(3分) A.他只要是选手,就会进入赛场,现在他是选手,所以,他会进入赛场。 B.他只要是选手,就会进入赛场,现在他没有进入赛场,所以,他不是选手。 C.他只有在生病的时候才会缺席,现在他没缺席,所以,他没生病。 D.他只有在生病的时候才会缺席,现在他缺席了,所以,他生病了。 答案:B(如果人是感情动物,受责备时就会回嘴;可是他没有回嘴,因此人不是情感动物;对应B项:他是选手,他会入场;可他没入场,因此他不是选手。原文是“只要……就……”而非“只有……才……”) 5.能依据文意做出的推断是( ???)(3分) A.情感的运用与原始部落的仪式举措有相同的行为逻辑。 B.人类的理智能够对人类自身的某些生理反应加以节制。 C.朋友和家人有冲突时,在家人面前替朋友说话成本高,效益低。 D.生产消费,储蓄保险的社会化导致现代家庭关系的疏离。 答案:B 6.用本文的“成本效益”观念,对第?段的“学习达成目标”这一事例加以分析。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 答案:“成本效益”是指人的“喜怒哀乐”的情感受人的理智的驾驭与节制,人的情感是经过精细的成本高低的计算的。“情感”既是对已然之事的反应,对未来也有刺激、诱发、提醒、警示的作用,让人追加或停止新的成本投入。学习达成目标可以获得“喜悦”的情绪,这种情绪对未来有刺激诱发作用,经过理智的成本计算,会让学生追加更多的行为投入学习以继续获得“嘉勉”,得到“喜悦”的情感。 7.概括本文的论证思路。(4分 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 答案:本文首先提出“人是情感、情绪的动物”的观点;接着引用列堆?斯特劳斯的观点引出作者的质疑;然后通过列举生活中朋友、家庭关系的例子得出“人不是情感的动物,而是成本效益的动物!不是情感役使着理智,反而是理智在驾驭、节制着情感!”的结论;最后指出“理智”在生理与心理层面的意义,并指出“情感同理智互补合作,以保障和增进生物体的福祉”的观点,进一步强调了情感背后的“理智——成本效益”逻辑。 (二)阅读下文,完成第8一11题,(15分) 错位之思 ?凸凹 ①记忆里,母亲有一双美丽的手,纤长、白皙,但却不善女红。纳鞋底时,常把针尖扎到自己的手上,布面上便血迹斑斑。但她依然要勤勉地纳,因为有三个顽皮小儿等鞋穿,她要怜惜他们的脚。待手艺渐渐娴熟起来,她的手也渐渐地变了形,手指短粗、弯曲,即便是抚在平展的几案上,也放不平。 ②她自己都笑,自嘲说:“这是人手吗?” ③然而,现在的她,都到了七老八十的年纪,一双丑陋的手却异常灵巧,不仅把鞋垫纳得精美得让人不忍心穿,还能剪出线条繁复、构图精细的窗花,让人不忍心往窗上贴。 ④母亲也曾有袅娜的身姿,即便是在硬冷的石头村路上,也走得柔软温暖。但这个柔美浪漫的身姿,却要负重——上山背粪肥,下山背苞米和谷黍。渐渐地把腰背驼了,把腿背撇了,到了现在,即便是走在平阔的街道上,也蹒跚而瘸,步态老丑,令人惋惜。 ⑤她自己打趣道:“怜惜步子,就怜惜不了肚子,身子重了,日子才过得轻松,老天对人是公平的。” ⑥现在的她,虽身姿老丑,却不管不顾地在街上行走,好像回到了年轻的时光。她到建筑工地捡砖头瓦块、破铜烂铁,到商店酒肆门前捡包装盒和啤酒瓶子,且常跟收破烂的小贩计较斤两,眼睛发亮,乐在其中。 ⑦儿女们碍于虚荣,纷纷劝阻,说,您腿脚已不灵便了,应该养在家里,却满世界捡,外人见了,会对我们产生质疑。母亲说,正因为腿脚不灵便了,才需要动,这跟年轻时不同,年轻时是为了过好日子,不得不动,现在是为了心里盈满,乐意动。动一动就满心欢喜,不动反而不自在。 ⑧从母亲身上,我似乎懂得了,所谓岁月,就是无论如何都要过的日子,这其中的行止,都是被迫的动作,人不能左右,生活的状态就常出现错位。随着阅历的增长,心灵的深处便多了生命的沧桑之感,即面对生活的种种错位,不再诧异、惊恐,更不再抱怨,而是以豁然的心境泰然处之,如此,人就自在了,从被动的顺应,到主动的顺生,最后进入乐生之地,俗生活也有了佛门禅意。母亲在捡荒中的乐此不疲,或许就有了个中意味。 ⑨虽然她对此浑然不知,但我知。 ⑩儿时的我,即便是瘦小无力,也莫名其妙地觉得强。母亲到山顶的堰田去点种,我也执意地跟去:“有我在,您会省不少力气。” ?堰田很窄,正容我与母亲并排点种。起初还与母亲保持相同的节奏,愈到后来愈跟不上母亲的步调了,便被母亲远远地甩在身后。母亲回过头来,看着她气喘吁吁的儿子,怜爱地微笑着。但在我眼里,她的笑疑似嘲弄,我便愤怒地追赶。到中午,我感到极端的疲乏,筋骨似被抽去。母亲将干粮摊在地头,我却无一点胃口。这时我看到一只蚂蚁爬进地隙里,呵呵地笑;看到一只小虫在树梢上蠕动,也呵呵地笑。神经有一种莫名的兴奋。 ?“你是累脱了神经了啦。”她说。 ?待我把下巴笑酸了,眼皮重的再也睁不开了,我极想睡上一觉。 ?“你就在干草上仰一会儿吧,但千万别睡着了,四月的风还硬哩。”母亲说。 ?母亲独自点种去了,我依旧在干草上仰着。不让睡,我就仰面望天空。山顶上的天空没有山树的遮蔽,就显得特别空阔。空阔之上,也无一丝云,就蓝得无边无际。一只苍鹰在上边翱翔,虽然不断振翅,却看不出在飞,好像一直就停在那里。 ?再回看母亲——不老的山谷,一片空茫;荷镐而立的一介农妇,相映之下,渺小如蚁,几近虚无。 ?现在的我,不仅身形伟岸,气壮如牛,而且还得到了许多额外的声名,在外人看来,是有力量、有分量的人了,是可以傲然挺立,纵横左右。但那空阔的天空、苍茫的大地上的生命暗示却从未离我远去。苍鹰之小、人力之微,是无声的天启,让人懂得敬畏,懂得了内敛。 (有删改) 8.第②段和第⑤段如何塑造母亲形象的?请加以分析。(3分) 答案:通过神态和语言描写,以“自嘲”“打趣”“老天是公平的”等写出了母亲面对生活艰辛的豁达乐观,通过其话语表现母亲的“手”的变形和“步子”的老丑,显示母亲勤劳的形象。 9.第⑦⑧两段的语言呈现出不同特点,请结合内容加以赏析。(4分) 答案:第⑦段以客观叙述为主,语言直白通俗。客观地叙述了“子女”“母亲”对待捡“破烂”的不同心态和理解方式,语言浅显质朴。 第⑧段以议论为主,语言深沉隽永。主要阐述了作者对母亲行为背后的生活态度的思考:面对生活的错位,泰然处之,豁达面对,乐观地面对生活,语言意味深长。 10.全文绕“错位”进行构思,新颖独特,请结合内容加以赏析。(4分) 答案:本文主要叙写了母亲与我的人生错位的状态:先通过叙写母亲年轻时迫于生计手变形步态老丑,母亲泰然处之,引发作者对生活状态中出现错位的思考:要主动应生,进入乐生的境界。作者由母亲的错位状态,联想到自己儿时“即便是瘦小无力,也莫名其妙地觉得强”,但与大自然相比,其实“渺小如蚁,几近虚无”。在此基础上,引出作者对自我现状的思考:即便有分量有力量,依然要敬畏、内敛。 11.评析本文所表达的思想的意义。(4分) 答案:本文阐述了对人生状态出现错位状态的思考:面对逆境与顺境错位,都要泰然处之,乐观面对;强大有力与渺小无力错位,要懂得敬畏与内敛。 本文的思想对我们而言具有借鉴价值,有现实教育意义。尤其对我们以正确的态度与良好的心态面对生活有启示。 (三)阅读下面的诗歌,完成第12-14题。(8分) 从军行 (唐)崔国辅 塞北胡宿下,营州索兵救。 夜里偷道行,将军马亦瘦。 刀光照寒月,阵色明如昼。 传闻贼满山,已共前锋斗。 【注】①营州:唐代州名,北接契丹。②偷道行:秘密行军, 12.下列关于本诗的说法不正确的一项是( ???)。(2分) A.从对仗的情况看,本诗不是一首律诗。 R.从诗歌的内容看,本诗是一首边塞诗。 C.“将军马亦瘦”句写粮草耗尽而战马变瘦。 D.“刀光照寒月”句写刀光与月光交相辉映。 答案:C 3.以下评价适用于本诗的一项是( ??)(2分) A.慷慨激昂 B.清新流畅 C.深沉含蓄 D.刚劲凝练 答案:C 14.扣住“传闻”二字,赏析“传闻贼满山,已共前锋斗”两句。(4分) 答案:“传闻”在诗中是“听说”之意,指我方军队听说敌军遍布山野,“我军”的救援部队已经严阵以待,誓与殊死搏斗,侧面写出了援军行动迅速。从写法的角度上看,“传闻”属虚写(想象),将战前紧张的气氛烘托的生活而形象,充分表现了“我军的救援部队”奋勇抗敌、报效国家的英勇气概和无畏的精神。 诗歌简析:这首边塞诗真实地记录了发生在营州地区的一次增援前线的军事行动,通过对唐军将士日夜兼程急行军增援前线行动的描写,颂扬了唐军将士不畏艰险、勇往直前的战斗精神。此诗构思新颖,将战前的情景通过气氛烘托和细节刻画将紧张的战争气氛生动地表现了出来,至高潮时却引而不发,耐人深思。 ? (四)阅读下文,完成第15-20。(18分) 周鼎传 ①公讳鼎,字实甫,自为童子时即以言动自持,趋立多中礼。早岁善属文,补邑诸生,坚意嗜读,贯综今古,而范诸先行,常倾其伦辈。 ②葵丑,成进士,为晋宁司理。居官廉正,吏惮其守,一切馈遗不敢入。治狱多平反,即疑案滞讼,一讯辄得其情。老胥巨猾皆咋舌退,罔敢鬻法以上下其间。时有巡盐使者送犯拘罪,公讯无实,辄释之。其公方不阿类如此。 ③典试山东,持鉴朗察,所得皆知名士。方在闱中,薛韩城时为莱郡司理,手一卷力荐之。公视其文疵谬不可入穀①,驳至再,乃与同事者搜阅得一卷,共为击节,及发牍,为郝君名晋者,实宿寒名士。既复捷去,公方以得人为慰。 ④以左布政使调巡嘉湖,湖地剧难治,又多势家豪仆,飞舸肆掠,略无所忌。公一日过乌镇,见拥噪千人,号泣震远迩。询之,曰:“朱家奴掠人也,立捕两奴及舟械至奴犹称相国从者意不下。公弗顾,益尽法惩之,民距跃称快。自是豪强屏息,终公之任,无敢暴掠为非。 ⑤公孝友出于至性,廉于其身,而处人唯恐不厚。与人相接。无贫富长幼皆整容礼之。或人有非理之请,虽亲厚必直辞拒之,不妄徇也。其在任时,戚属间有所欲言,公对庄语,多意沮而寝。居家垂二十年,敦伦赈乏,居德正俗,不出户庭而系天下之望,人以比之范文正云。 (节选自《孙光祀集》) 【注】①入穀:合乎程式和标准。 15.写出下列加点词在句中的意思(2分) (1)常倾其伦辈(????? ?) (2)居家垂二十年(????? ?) 答案:(1)使……钦佩、使……倾慕(2)将近、接近 16.为下列句中却点词语选择释义正确的一项( ???)(2分) (1)自是豪强屏息 A.屏住呼吸B.收敛行迹C.退避迁徙D.抑止打压 (2)多意沮而寝 A.睡觉 B.丑陋 C.隐蔽 D.停止 答案:(1)B(2)D 17.第④段画线部分断句正确的一项是( ?????)。(2分) A.立捕两奴/及舟械至奴/犹称相国/从者意不下 B.立捕两奴及舟/械至/奴犹称相国/从者意不下 C.立捕两奴/及舟械至/奴犹称相国从者/意不下 D.立捕两奴及舟/械至奴/犹称相国从者/意不下 答案:B 18.把第⑤段画线的句子翻译成现代汉语。(6分) 与人相接,无贫富长幼皆整容礼之。或人有非理之请,虽亲厚必直辞拒之,不妄徇也。 答案:周鼎与他人交往,无论贫富长幼,他都以整齐端庄的容貌对待他。有时他人有不合理的请求,即使对方是亲属也必定直言拒绝,不胡乱地徇私情。 19.分析第②段画线部分描述“吏”“胥”的作用。(4分) 答案:通过写“吏”不敢受贿,“老胥”不敢枉法(欺上瞒下),侧面烘托出周鼎为官廉洁、公正、守法的品格以及杰出的政治才能。 20.第“驳拒谬文”和“搜得佳作”分别反映了周鼎________和_______的持点(2分) 答案:刚正(公正)不阿;明察秋毫 (五)阅读下文,完成第21一25题。(13分) 心源亭记 ?(明)李贤 ①邓①之儒学,在古城巽隅②,规制宏敞。殿后曰“明伦堂”。堂前道中一井,其水湛然以清,有司作亭其上,御史项君题之曰“心源”。州守崔君富谓予郡人也,请记之。 ②噫!旨? ?,心源之名亭也!夫源者,井内之泉也,而必冠之以心者,何哉?湛然以清者,水之本体也。苟终日荡之,未有不浊者也。虚灵不昩者,心之本体也。苟私欲蔽之,未有不昏者也。水之荡而浊者,有时静焉,则本体之清于是乎出矣。心之蔽而昏者,有时静焉,则本体之明于是乎在矣。甚矣,水之清浊有似于人心之昏明也。 ③清而明者莫不皆由乎静,浊而昏者,莫不皆由乎动,然水之浊者,静则清矣,初无用力于其间。而心之明者,虽由乎静,必有主敬之功焉,此心之明,德无或昏也。故曰:学问之道无他,求其放心③而已矣。 ④或曰:项君名亭之意,果出于此乎?曰:不可得而知也。据心源之名而推心源之理如此。然项君之意,虽不可知,要之不出此理之外也。 ⑤于是乎记。 【注】①邓:地名。邓州②巽隅:东南角 ③放心:丧失了的善良之心。 21.可填入第段方框处的虚词是( ????)(1分) A.哉 B.也 C.焉 D.耳 答案:A 22.对第①段理解不正确是一项是( ????)(2分) A.高大宽敞的邓州官学坐落于古城的东南角。 B.殿后通往明伦堂的道路上有一口清澈的井。 C.御史将当地官员修建的井亭命名为“心源”。 D.州守崔富吩咐李贤的同乡去邀请李贤作记。 答案:D 23.对文中“心源”的理解不正确的一项是( ????)(3分) A.本性清明的心源,会因为被个人欲望蒙蔽而变混浊。 B.变得混浊的心源,可以通过适当的方法来恢复本性。 C.寻找丧失了的善良之心,其实就是寻找清明的心源。 D.“学问之道”在于让位道德不昏昧,进而让心源清明。 答案:德无或昏也。顺序反了。)?D(原文:此心之明, 24.下面的句子是文中的原话,把它放回到文本中,合理的位置是( ??)(3分) 居是学者,“心”之名,宁不惕然有所警哉? A.第①段末尾 B.第②段末尾 C.第③段末尾D.第④段末尾 答案:C(承接“求学问之道”) 25.第③段的论述在第②段的基础上推进了一层,请加以分析。(4分) 答案:第②段主要论述了水的清浊取决于动静,类比人心昏明与水类似:心昏是私欲蔽之。第③在此基础之上论述“心之明,虽由于静,更在于善良之心,由此才能德不昏。论述上更深入了一层。 三 写作 70分 26.生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值,这种“被需要”的心态普遍存在。对此你有怎样的认识?请写一篇文章谈谈你的思考。 要求:(1)自拟题目,(2)不少于800字。 2019年普通高等院校招生考试上海卷 语文试卷 一 积累应用 10分 1.按要求填空。(5分) (1)士不可以不弘毅,______________。《〈论语〉七则》 (2)______________,尽西风,季鹰归未?(辛弃疾《水龙吟·________》 (3)《琵琶行》中,“______________,______________”两句形象地写出了琵琶声的轻快与冷涩。 2.按要求选择。(5分) (1)学校举办诗词大赛,为激励选手,需张贴标语,以下内容合适的一项是( ? ? ? )。 A.俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。 B.花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。 C.三十功名尘与土,八千里路云和月。 D.羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。 (2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是( ?)。 任何一幅画,都有一个最佳的观赏距离。___________,_________,__________,距离太近,美感就会减弱甚至消失。 ①隔着一定的距离才能见着美 ②距离本身能美化事物 ③更为准确地说 A.③①② ? ?B.②①③ ? ?C.②③① ? ?D.①②③ 二 阅读 ?70分 (一)阅读下文,完成第3—7题。(16分) 记忆与写作 ①我们一旦将“经验”区分为经历和对经历的体验,记忆在写作中究竟扮演何种角色,就不难理解了。经历是无法即时描述的,更无法使之客观化。我们所经历的事实,绝大部分转瞬即逝。我们无法做到一边经历某件事,一边将它书写出来。因此我们也可以这样说,作家所描述的经历无一例外都是记忆中的经历。 ②很多研究者都注意到了经历与写作之间的“时间距离”,将这种距离的作用极端化和简单化。看来也没什么道理。有一种说法,作家将个人的经历在记忆中保存得越久,写作将会越客观,就如同封在坛子里的酒,时间越长,其味道越醇正。如果情况果真如此,每位作家想必都应该在弥留之际才开始自己的创作。不过这样的说法也提醒我们,将刚刚经历的事件立刻表达出来,的确更容易受到社会意识以及作家个人的偏见、习惯、写作目的的影响。另外,经历在记忆中的发酵,也可以使经历的性质发生变化,在这个过程中,时间距离确实起到了某种作用。 ③有人十分形象的将写作比喻为反刍:草料进入牛腹,只是储存,未及消化,营养尚未被吸收,而写作则是对记忆中的经历进行反刍。当然,反刍并不是一次性的,可以一而再,再而三地发生。也就是说,在生命的不同时段,只要愿意,作家随时可以对记忆中的任何一种储存物进行反刍,从而完成对材料的多次使用。 ④你和父亲去钓鱼,河边开满了金银花,你们在烈日下坐了三个小时,最后在日落时分钓到了一条大鱼。第二天,你去上学,把这件事告诉同学的时候,由于钓到大鱼并享用美食的骄傲尚未消退,你讲述的重心也许会集中于那条鱼的大小重量,而那三个小时的完整信息自然会被简化。我们知道,讲述本来就是一种选择性行为。关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。通过选择,这个故事中有太多的内容被忽略掉了。记忆中的大部分元素仍然在酣睡,但这不能说明这些元素不存在,只是经历在记忆中尚未充分发酵,假设二十年后,当你再次来到这条河边,你发现河流的原址上矗立着厂房,如果你猛然回忆起当初跟随父亲去河边钓鱼的情形,你是否会想起清澈的河水,天空中的白云在水面上投下的斑驳阴影?是否有物是人非、沧海桑田之感? ⑤经历在记忆中的灵光重现虽然依赖于时间距离,但我要说的是,时间距离却并非是真正关键的因素。哪些记忆内容在时间的长河里沉渣泛起,取决于作家的召唤。这种召唤的契机多种多样,但经历的“重复”也许最为常见。“重复”所引发的回忆究竟要将我们的意识导向何方,我们事先并不知晓。 ⑥促使你回忆起与父亲去河边钓鱼情形的契机,也许是你再次回到那条河边,也许是你再次见到一朵金银花或闻到一缕花香。此时,关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。你是否会回忆起二十年前河边的金银花丛那醉人的幽香?回忆起温暖的阳光下植物卷曲的叶子?在这里,现实境遇的真实感让位于回忆中感觉的真实感。这些被感觉所唤起的内容,可能是已经被我们“遗忘”的记忆,这些内容其实仍然存在,只不过暂时沉睡在记忆之中,因此有人称之为“非意愿性记忆”。 ⑦我们的理智总是希望将记忆简化成可以把握的内容加以储存、识别和归类,可实际上,写作有时就是要敞开一个理性无能为力的世界,呈现那些曾被省略的非意愿性记忆。构成文学作品真正质地的,也许不是可以被理智归类的现实“经验”,而是有待完成的诸多可能性。 (节选自《文学的邀约》,有删改) 3.第②段加点词“发酵”在文中具体是指______________。(2分) 4.为第⑥段画线句找一个例证,以下诗句合适的一项是( ?)。(3分) A.故人入我梦,明我长相忆。 B.执手相看泪眼,竟无语凝噎。 C.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 D.去年今日此门中,人面桃花相映红。 5.以下对“非意愿性记忆”这一概念的理解不符合文意的一项是( ?)。(3分) A.非意愿性记忆难以被理性驾驭。 B.非意愿性记忆能被多种契机唤起。 C.非意愿性记忆是一种被遮蔽的记忆。 D.非意愿性记忆是一种未被储存的记忆。 6.能依据文意做出推断的一项是( ?)。(3分) A.记忆中的经历并不能保证是客观的。 B.写出好作品需要合适的“时间距离”。 C.作家对记忆的选择和召唤是无意识的。 D.被“遗忘”的记忆是文学的主要内容。 7.“河边钓鱼”的事例在文中重复出现,请对其在论述中的作用加以评析。(5分) (二)阅读下文,完成第8—11题。(15分) 流沙中的弱水河 蒙语中的巴丹吉林,意为“绿色深渊”。这片名叫巴丹吉林的沙漠,古称“流沙”。从史前到不远的17世纪,这里一直草场茂密,风吹草低,牧人鞭梢儿撩起云彩。但是诗意的名字阻挡不了沙漠的进攻,疯狂的沙漠风云怒卷,摧枯拉朽,聚起黄沙和硬石,日日推进,沙漠强大的攻势使巴丹吉林所包含的绿洲逐渐缩小,绿洲千百年来的顽强坚守和无奈溃退,让我感到了时间的强悍和傲慢,嗅到了与自然对抗的弥天血腥。 但是,巴丹吉林沙漠深处的额济纳绿洲和北部边缘的鼎新绿洲并没有被流沙掩埋。弱水河自始至终都在它的身体之内发出嘹亮的歌声,关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。以清洁的水质营养并支撑着巴丹吉林沙漠和它体内体外的两片绿洲。我不敢想象,如果没有弱水河,今天的巴丹吉林沙漠将会怎样,它的苍黄颜色、浩瀚凶猛的性格都不会被我发现。 我甚至想,弱水河对巴丹吉林沙漠的光顾、滋润和穿越更像是上天的安排。我始终坚信,每一个生命都有着自己与生俱来的生存能力和适宜环境,哪怕是一株毫不起眼的青草、藤萝和水藻。因此,我总觉得巴丹吉林沙漠是幸运的,它的幸运当然就是弱水河了。 其实,我早就应该想到,在干燥的沙漠,如果没有水,没有河流,我们的生命怎么会如此葱茏浓郁呢? 弱水河就在身边。可是我最初并没有发现它的踪迹,只是隐隐地感觉到,在近处或远处的苍茫之中,总有什么在沉默,在隐藏,在呼吸和奔走。这也正是我所忽视了的弱水河,它不事声张,自知自己的意义和方向。 当地人习惯将弱水河称作黑河。两者比较,我倾向于前者,古典,精美,悠远并张力四射。“黑河”太俗了,坦白得让人掀不起一丝想象的波澜,轻率、功利、直奔主题、省略过程。 在巴丹吉林沙漠边缘,长期伏案和单调枯燥的生活,让我感到自己不再是一个完整的人,而是一部坏了多处的机器,少去了青草的茂绿和阳光的直射。 夏天的一个傍晚,我走了出来。 骑着单车,我行在满是粗大石粒的乡间公路上。夕阳在祁连雪山的头颅上耀着碎金,细微的东风带着细微的黄尘,蛇一般急速游走。它们擦过了我的身体,进入到我的肠胃,但长久的沙漠生活,已使我逐渐习惯了尘土满面和呼吸憋闷的感觉。公路两旁的白杨紧密相挨,一棵接着一棵,它们的枝桠相互挽着。再庞大的树林,也是一棵一棵的树组合起来的,每一棵树的生长就是树林的生长,一棵树的死亡也是一个生命的死亡。树还有我们身边更多的事物,都有自己的生命和尊严。 村庄的炊烟像蛇,流动着向更高处的云彩靠拢。炊烟的呛人气息令我咳嗽几声。田地边的水渠里浊水涌动,咕咕的声音很是好听。河水原本是干净的,它的浑浊其实是携带了沿途太多的浮尘。这渠水的响声其实也就是祁连山积雪融化和弱水河的响声。 我们都在水和泥土、空气中活着,河流存在,我们就存在,河流支撑并运载着我们的一切。在鼎新绿洲,弱水河的流动舒展着人的生命,也舒展着树木、花草和鸟儿的生命。 村庄的远处,是泛着雪一样盐碱的草滩,数匹马儿、驴子和黄牛在上面脚步缓慢,它们落在夕阳下面,低头吃着弱水河赐给他们的青草。再往远处就是戈壁滩了,稀疏的骆驼草摇着绿色,它们带刺的身体似乎是为了更好地保护自己身体内那些来之不易的水分。它们比人更懂得珍守自己。 戈壁是干燥的,它满身的沙砾像是巴丹吉林松动的皮肤,一波一波的流沙犹如大地的皱纹,朝向天空张开巨大的喉咙——它在春秋季节连绵的风暴仿佛一声声震天动地的嘶吼。上天和我们都看见了,可是上天睡着了,无动于衷。我们只能看着,听着并忍受着,我们的力量小得出奇。 更远处就是黄沙涌动的沙漠了,一色金黄的沙漠,仿佛不确定的陷阱,一阵狂风就又是一副模样,一阵风后,一座沙丘堆在这里,张开眼睛,就不会再是原来的那座沙丘了。沙漠的变化如此迅速和隐秘。当沙漠战胜河流,风暴袭击我们,我们究竞会不会随着无力的河流走向腐朽? 至少,现在是不会的,弱水河就在我们的左侧。它的影子在巴丹吉林的每寸肌肤上缭绕,河流的影响其实就是生命的影响。河流和它运载的水滴,构成了巴丹吉林沙漠和两片绿洲的血液与骨髓,生生不息,活跃在巴丹吉林沙漠的每一寸肌肤。它让我们心存感激。 (节选自《沙漠之书》,有删改) 8.有人认为第⑨段画线部分可以删去,你认同吗?请说说你的看法。(4分) 9.从修辞的角度赏析第⒀段画线部分。(3分) 10.第⑧段在全文的构思中有重要作用,请加以分析。(4分) 11.评析本文所表达的思想意义。(4分) (三)阅读下面的作品,完成12—14题。(8分) 和徐都曹 [南朝齐]谢眺 宛洛佳遨游,春色满皇州。结轸青郊路,回瞰苍江流。日华川上动,风光草际浮。桃李成蹊径,桑榆萌道周。东都已俶载,言归望绿畴。 【注】徐都曹:徐勉。都曹,官名。宛洛:南阳和洛阳,这里指建康。皇州:帝都,指建康。结轸:停车。俶载:指农事伊始。 12.出版社准备编辑一套古代文学作品选,可以收录本作品的一书是( ?)。(1分) A.《乐府诗选》 B.《古诗菁华》 C.《诗余选集》 D.《律诗集粹》 13.下列关于本作品写作特点的说法不正确的一项是( ?)。(2分) A.叙述与写景结合 B.寓情于景物之中 C.用典而不失自然 D.铺陈和比喻兼用 14.你认为本作品哪一联写景写得最好?请赏析其妙处所在。(5分) (四)阅读下文,完成第15—20题。(19分) 项经传 公讳经,字诚之,号怡庵,襄毅公长子。成化丁未成进士,明年,授南京福建道御史,奉命简阅内库。内库向为豪贵人掌,公既至,循故实,稽录羨余,无敢冒利者。比又视南城,南城肃然。为御史者七年,倔强有父风。 升太平府知府。至则叹曰:“嗟乎!太平,建康南屏也,实国家股肱郡,然民贫矣,不宽不可。”于是身抚循之,流亡来归者万计。 移治临江。临江与袁、筠诸郡接壤也,土寇剽逸,出没其间,民无休居。公至,悯然曰:“夫临江与太平异也,寇勿击,民勿宁。”乃立捕诸豪贼百八十人置之法,一郡大治。 逾年,临江饥,有司方请赈,公曰:“民饥甚矣,必请而赈,是坐以待毙也;赈而勿请,罪在太守。宁以一身活数万人。”于是发府库金五千有奇,建和籴之法,民赖以存治。而监司督赋方急,公入争曰:“化理以民命为重,民惫矣,以杖驱之,是束羊加石而沉之渊,直速死耳。民尽死,赋从何出?”继而岁大稔,民感德报称,赋入为诸郡先。 时中官刘瑾用事,权擅天下,天下吏多赂瑾者。其有司以上赂各有等,公勿赂,瑾怒。或以告公。公曰:“人各有志,彼乌怒?即怒,吾命耳。”卒弗赂也。居无何瑾诛诸赂者皆败台谏荐公抗直可大用。公曰:“吾乃今可休矣。”遂具疏请老,以江西右参政致仕。 (节选自《槜李往哲列传》) 【注】羡余:赋税的盈余。 15.写出下列加点词在句中的意思。(2分) (1)循故实 ? ? ? ? ?(2)比又视南城 16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2分) (1)稽录羡余( ?) A.登记 ? ? B.仔细 ? ? C.核查 ? ?D.延迟 (2)无敢冒利者( ?) A.侵犯 ? ? B.贪占 ? ? C.冒充 ? ?D.盗窃 17.把第段画线句译成现代汉语。(5分) 民饥甚矣,必请而赈,是坐以待毙也;赈而勿请,罪在太守。宁以一身活数万人。 18.用“/”为第段画线部分断句。(3分) 19.第段分别写项经治理太平府和临江府,采用了不同的策略,请分析其原因。(3分) 20.第段写到“监司督赋方急”,项经与他论理,很有说服力,请加以分析。(4分) (五)阅读下文,完成第21—24题。(12分) 爱山楼记 [宋]彭汝砺 人情得所乐则喜,然皆累于物。徇名者劳,徇利者忧,驰骋田猎者危,乐酒者荒,溺色者亡。山水可以无累矣,好之者鲜,知所以好之者尤鲜。樵夫野老,出入耕息,日夕于是,乌知所以好之?佛老之宫,深据险阻,得其形势,乌知所以好之? 屏山在饶州浮梁东南,其秀丽出数重,其广绵亘数百里。其洞出于郁者为集仙,入以烛,既达,空洞深沉如大厦。溪横其前,其清若鉴,可见毫发,其音若佩玉,中律吕。 外舅甯公宅于是,始诛茅而为庵,凌空而为桥,日与佳客游。以为未足,乃面一山之胜而作楼百尺。既成落之,四顾踌躇。山连如珠,或枯或菀,如云涌,如水波兴焉,如决聚讼而车徒趣焉。日星风云,雾雨霜雪,关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。昼夜四时之气象消息合散于须臾。使绘画之工以微尘为墨,曾不得其仿佛,论说之士辨周万物,亦不能道其绪余。公方玩千里于一席,揽胜概于樽俎,几尽之矣,不亦善乎!公曰:“吾见其高明而有容,广大而无隅,登日出云,甘雨沾濡,草木润泽,遍覆昆虫。”予曰:“嗟夫,是知所以好之者与!” 公名锡,字祐甫。子洵,今为靖安军节度推官。 21.可填入第段方框处的虚词是( ?)。(1分) A.因 ? ? B.而 ? ? C.则 ? ? D.且 22.对第段理解不正确的一项是( ?)。(2分) A.第段交代了屏山的位置和环境特点。 B.葱茏的屏山上有一个名叫集仙的山洞。 C.屏山秀丽出众,占地广大,超出他山数倍。 D.小溪清澈得像镜子,流水声动听得像音乐。 23.第段画线的“玩千里于一席”一语很有表现力,请加以赏析。(4分) 24.文章称颂甯公“知所以好之者”,全文围绕这一点展开,层层铺垫,笔法曲折,请加以分析。(5分) 三 写作 70分 26.作文。 倾听了不同国家的音乐,接触了不同风格的异域音调,我由此对音乐的“中国味”有了更深刻的感受,从而更有意识地去寻找“中国味”。 这段话可以启发人们如何去认识事物。请写一篇文章,谈谈你对上述材料的思考和感悟。 要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。 答案要点及评分标准 一、积累应用 10分 1.(5分)任重而道远 ? 休说鲈鱼堪脍 登建康赏心亭 ?间关莺语花底滑幽咽泉流冰下难 评分说明:答对一空给1分。 2.(5 分) (2分) A ? ?(3分)C 二、阅读 70分 (一)(16分) 3.(2分)答案示例:记忆中的经历随时间流逝而改造、重组。 评分说明:“随时间流逝”“改造、重组”为2个点,1点1分。 4.(3分)D? 评分说明:选 D给3分,选C给1分。 5.(3分)D 6.(3分)A 7.(5分)答案示例:“河边钓鱼”事例在文中第一次出现时,阐明了写作是一种选择性行为、时间距离对经历的发酵有其作用等观点;用再次回到河边及与此相关的花香等,阐述了经历的重复是作家召唤记忆的契机,被召唤的记忆包含着非意愿性记忆。这一事例与观点紧密契合,多次使用使文章衔接自然。事例本身贴近生活,使说理易于理解,也增加了文章的趣味性。这一事例的使用在论述中有重要作用,取得了良好效果。 评分说明:1点1分,给满5分为止。 (二)(15分) 8. (4分)答案示例一:第画线句部分通过对白杨树富有象征意味的描写,表达了生命既要相互支撑又要有个性的体悟,承接上一段“我”对单调生活不满的感受,与下文的对生命的感受也有内在联系,我觉得不必删去。 答案示例二:第画线句部分通过对白杨树富有象征意味的描写,表达了集体由个体组成、个体要有自己个性的体悟,与下文所给的弱水河带给“我”生生不息的生命感受有一定隔阂,后文仍然继续写“我”骑单车出来见到的景色,这部分文字放在这里显得突兀,我觉得可以删去。 评分说明:是否可以删去的判断不给分,依据考生分析合理程度给分。 9.(3分)答案示例:画线部分将沙砾比作皮肤,将流沙比作皱纹,将风暴比作张开喉咙向上天发出的嘶吼,喻体选择贴切新颖又有视觉冲击力,与戈壁严酷(或强悍/充满自然的伟力)的环境特点相契合,也形象地表达了作者悲怆的情感。 评分说明:1点1分,给满3分为止。 10.(4分)答案示例:全文围绕沙漠、弱水河、绿洲进行构思,第段承接上文对弱水河的描写、思考及“我”的生活状态,转入“我”走入草滩、戈壁、沙漠的所见所思,将前五段中的生命思考以“我”的体验加以具体化和深化。第段是从对沙漠、弱水河、绿洲的描写和思考,转入“我”的感悟思考的关键节点,在全文构思上有重要作用。 评分说明:1点1分,给满4分为止。 11.(4分)答案示例:本文赞美了艰难无奈中坚持抗争、生生不息的生命,对我们理解生命的意义很有启示作用。在生活的困境中,我们应当汲取力量、坚忍不拔,直面生活中的困难,才能赋予生命以意义。 评分说明:评价对象的概括2分,具体的评析过程2分。 (三)(8分) 12.B(1分) 13.D(2分) 14.(5分)答案示例:我觉得“日华川上动,风光草际浮”一联写得最好。这一联写日光遍布江上,青草沐浴着阳光,在微风中摆动。其中“动”“浮”二字,捕捉精准,感受细腻,化虚为实,最有表现力。阳光本是最难以捉摸的,作者却能抓住阳光落于江上、波光粼粼的画面,写出日光仿佛在江上跳跃的效果。日光又落在草叶上,风吹草动,仿佛风也有了光,浮动在草际。这一联描绘的画面清新灵动,明丽旖旎,我们读诗时也能感受到作者赏景的喜悦,很有感染力。 评分说明:选诗句和对诗句的赏析分别评分。 (四)(19分) 15.(2分)(1)遵循 ?(2)督查 16.(2分)(1)C ? ? (2)B 17.(5分)答案示例:百姓已经非常饥饿了,一定要请示后才能赈济,这就像坐着等死;赈济百姓却不请示,罪责就在太守。我宁愿用一人性命救活数万百姓。 评分说明:“民饥甚矣”“必请而赈”“是坐以待毙也”“赈而勿请”“罪在太守”“宁以一身活数万人”6个点,1点有错扣1分,扣到0分为止。 18.(3分)答案示例:居无 何 / 瑾 诛 / 诸 赂 者 皆 败 / 台 谏 荐 公 抗 直 可 大 用 评分说明:考生断句错1点扣1分,扣到0分为止。 19.(3分)答案示例:因为太平与临江两地有不同特点,所以策略不同。太平府是拱卫建康的重要地点,百姓贫穷,不利于国家稳定,所以项经用宽政抚民;临江百姓不安定是由于土寇肆虐,所以项经用严政击寇。宽严不同的背后,都是项经对百姓的爱护。 评分说明:1点1分,给满3分为止。 20.(4分)答案示例:这番话指出为政当以百姓的性命为重,而催赋会逼死百姓,违反了为政宗旨。再指出“民尽死”的催赋结果违背了征税的目的,从现实利益看,催赋也是无益的。另外,把羊绑上石头丢进水里的比喻,生动形象地展示了催赋的危害,也增强了说服力。 评分说明:1点1分,给满4分为止。 (五)(12分) 21.(1分)B 22.(2分)C 23.(4分)答案示例:“一席”之小却能见“千里”之大,写出了爱山楼之高耸,视野之开阔。“玩”是“玩赏”的意思,前文写山景难以把握,在爱山楼上寗公却能轻易把玩欣赏于几席之上,闲适轻松。这句凝练地写出爱山楼上环顾四周、千里景色尽收眼底的情形,写出寗公欣赏美景时踌躇得意的情态,很有表现力。 评分说明:1点1分,给满4分为止。 24.(5分)答案示例:文章由喜好外物的人多,写到喜好山水的人少,再写到喜好山水而“知所以好之者尤鲜”这一关键句。然后由此宕开,铺写屏山及爱山楼景色之美丽奇特,再回到寗公得到体悟,要有高明宽宏的胸怀和沾溉万物的追求,点出寗公爱山的原因。最后以作者称颂寗公是“所知以好之者”作结,呼应开头。全文层层铺垫,曲折有致。 评分说明:1点1分,给满5分为止。

  • ID:2-6739776 2020年上海市宝山区高考语文一模试卷[PDF解析版]

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020 年上海市宝山区高考语文一模试卷 一、积累应用 10 分 1.(5分)按要求填空。 (1)故木受绳则直, 。(荀子《劝学》) (2)伤心秦汉经行处, 。(张养浩《 ?潼关怀古》) (3)杜甫《月夜》中,“ , 。”两句设想将来夫妻重聚的感人情景。 2.(2分)小王遭到误解猜忌后,借诗句表明心迹,以下内容合适的一项是( ) A.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 B.我本将心向明月,奈何明月照沟渠。 C.身后是非谁管得?满村听说蔡中郎。 D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 3.(3分)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是( ) 一个社会的心灵,当然只能反映在人的身上。 , , , 研究者不难从中看出并把握时代的脉搏。 ①然正如滴水可见太阳 ②任何个人的观感都有其个别性 ③个人的观感也可以反映所谓时代精神 A.③①② B.②①③ C.②③① D.①②③ 二.阅读;70 分 4.(16分)阅读下文,完成各题。 人皆有错(节选) [美]刘易斯?托马斯 ①错误就深藏在人类思维的基础之中,像根瘤那样滋养着整个结构。要不是我们具有犯 错误的能耐,我们决做不成任何有用的事情。我们是生来就要犯错误的,编好了码犯错 误的。 ②常言道,我们在“尝试和出错”之中学习。我们为什么总是这么说呢?为什么不说“尝 试和搞对”或“尝试和获胜”呢?老话这么说,是国为在现实生活中事情就是这样的。 一个好的实验室,正像一个好的银行、好的公司、好的政府一样,动作应像一台计算机。 几乎一切事情都做得按部就班,无懈可击,各种数字相加正好就是预期的答数。日子就 这么过去。碰巧哪天幸运,于是哪个幸运的实验室里会有个人见下一个错误:用错了减 震器,填错了一个空格,读数时小数点错了位,暖房温度低了一度半,一只老鼠溜出了 箱子,或者无非看错了当天的日志。不管是什么,当然结果出来的时候,明显出了纰漏, 于是行动就此开始。 ③错读本身并不是重大错误,但它开了条路。下一步才是关健性的。假使研究人员能够 说:“可是即使如此,你看那结果!”假使这样,那么新的发观(不论它是什么),就可以 捕捉了。要取得进展,就须在错误的基础上迈步。 ④这可能是人类独有的天赋,甚或是我们的遗传密码中注定的。其它生物看来都没有注 定要在日常生活中犯错误的 DNA 链,更肯定没有要它以必然犯错误作为行为准则的 DNA链。 ⑤作为人类,我们最高明,最能眉飞色舞开动脑筋的时刻,是当我们面前摆着两个以上 选择的那会儿。有时候,同时有十条甚至二十条路可走,而除了一条之外,其余肯定是 错的,这种富于选择的场合能把我们提升到一个全新的境地。这过程就称为探索,而它 是以人类难免出错为基点的。假使我们的头脑里只有一个中心,仅能在该作出正确决定 时有所反应,而不是有着一丛丛各不相同、轻信而且容易受骗的神经元,足以把我们引 进死胡同,抛到树梢头,带进末路,送上蓝天,转弯抹角,拐错弯儿,要不是这样,我 们只能原地踏步,裹足不前。 ⑥比我们低等的动物就没有这种了不起的自由。它们大多数都困于绝对不犯过失的境地。 猫当然有它好的一面,然而它就绝对不犯错误。我还从没有见过一只举止笨拙、屡屡出 错的猫。狗有时不太稳当,偶尔会犯些可爱的小错,但那是模仿它们的主人才学来的。 鱼无论做什么都无懈可击。 ⑦当我们越来越依靠更为复杂的计算机来处理事务的时候,我们应该记住这些。我是说, 应让计算机具有它们的头脑;让它们自行其是。假使我们能够做到这点,能在事情的进 展过程中皱皱眉头把头侧向一边,不去管它,那么人类和计算机类就前程无量了。你们 通常用的好些的计算机一瞬间所能完成的计算量,就要我们任何人用算尺拉上一辈子。 因此,现今轻易能够获得的、机器所造成的精确误算,几乎是无穷无尽的。这样你就可 以想象,从中我们能够得到多大的机会。因此我们将能着手解决一些最棘手的问题。例 如,现今生活的实际已经显然表明,全世界已是个单一的共同体,那么我们应该如何组 织我们全球规模的社会生活呢?作为工作设想,我们可以假定,所有正确的安排方式都 行不通。于是,为了向前推进,我们所需要的是一整套错误的选择,而且必须比我们任 何人现在所能想出的少数错误做法,更为多样和有趣得多。事实上我们需要一张无穷尽 的选择单子,为了把这张单子打印出来,我们必须让计算机自己运转,随机选择下一个 步骤。假使作出的是一个够大的错误,我们就能发现我们登上了一个新的水平,在清新 的境界中感到震惊,准备从头迈步。 (1)第①段加点词语“根瘤那样滋养着整个结构”是个比喻,在文中的意思是 。 (2)以下对第②段分析正确的一项是 。 A.用常言“尝试和出错”中学习,更能说明学习的目的。 B.将实验室与银行等对比,说明科学实验应该有条不紊。 C.画线句意在说明在实验操作中,犯错误的多种可能性。 D.第②段以学习与实验为例,说明犯错误属于意外事件。 (3)下列对“犯错误”的理解不符合原文意思的一项是 。 A.只有以犯错误为基础才能办成事。 B.犯错误可能是人独有的一种天赋。 C.面对多样选择场景人难免犯错误。 D.犯错误帮助人认识自我纠正错误。 (4)分析第⑤、⑥两段文字在论证方法上的不同特点。 (5)第⑦段作者设想让计算机提供多样有趣的错误做法,帮助人类组织全球性的社会生 活,请结合文中内容加以评析。 5.(15分)阅读下文,完成各题。 母亲 刘醒龙 ①过年回家,有一种东西总在堵着我的喉咙。 ②我们是在黄昏时刻到家的。从车窗里望见系着旧抹腰的母亲,孤单地等候在院门外的 那一刻,我第一次发觉,一生中最先学会、叫得最多、最了不起的称谓,竟然无法叫出 声来。取后还是女儿趴在怀里,冲着奶奶,响亮而又深情地替我叫了一声生命中最爱的 母亲。母亲灿烂的笑容,分明是冬日苍茫中最美丽的景致。我的心却紧得很,阵阵酸楚 直往眼底涌:国庆节放长假我们曾经回来过,才 3个月时间,母亲又老了,并且老得格 外厉害,许多次,我在电话中一边同母亲说话,一边想象母亲苍老的模样,眼见为实的 母亲让我惊讶不已。在一段时间里,我一直不去看女儿绕在奶奶膝前撒娇并撒欢的模样, 只用耳朵去听她们一声声“好奶奶﹣﹣好孙女”地相互叫着,并相互说着:我好想你呀! 在听来的这些动静中,让我略感宽慰的是母亲的笑声,在女儿的亲昵下,其至还透露出 一丝逝去多年的娇媚。 ③这么多年,记忆中惟一没变的是系在母亲身上的抹腰。母亲四十几岁时就病退在家, 此后的三十年中,一件又一件的抹腰,也就是别处称之为的围裙,就成了她日常生中主 要的时装。回家之前,妻子拉着我特意去商场为母亲买了一件枣红色绣花中长棉外套, 我们非常满意,拿给母亲试穿,母亲也非常满意。初一早上,母亲在穿上新衣服的同时, 亦随手系上那件沾着油腻、补有补丁的抹腰。 ④母亲过分的苍老,主要原因在于父亲。八十一岁的父亲在所有事情上越来越任性而为, 完全是母亲宠坏的。父亲将自己可以有些作为的岁月,全部献给了他曾百般信任的乡村 政治。如今回过头去看,父亲这辈子从未弄懂得过什么是政治。于是,已到了“现在的 事记不得、过去的事记得清”阶段的父亲,就用那貌似清醒明白的糊涂,开始了对母亲 仿佛不近情理的导演。譬如他不让母亲洗被子,母亲没有听信,父亲便夺过被子,放到 砧板上,用菜刀剁得稀烂。 ⑤母亲是天下最常见的那种任劳但不一定任怨的妻子,心里有委屈,就会在儿女的面前 一一数落。吃着母亲亲手做的饺子,心中塞满了母亲这辈子太多的辛苦、辛劳和辛酸。 不由得,我们也会跟着母亲抱怨父亲几句。然而,母亲往往不给我们哪怕一丁点的过渡, 只要父亲那里有任何动静,她便即刻赶过去,那种敏捷与由衷,让满屋子的晚辈每每自 叹弗如。 ⑥我想起前年母亲在武汉过年。因为母亲当时那一身折磨她多年的疾病实在不能再拖下 去,答应我们年后上同济医院彻底治一治。为了陪伴母亲,我们要了一间温馨病房。母 亲住院的那半个月,是迄今为止,我对地最为孝顺的日子。印象最深的一件事是坐长途 客车来看望的大姐,捧着母亲的手说,真像是姑娘的手。那一刻,母亲笑得十分满足。 ⑦到家的第二天,我抢先起床,打算做一顿早饭给母亲吃。正在忙碌,母亲出现了。母 亲一边和我说着话,一边随手将我正在做的各种事顺手接了过去。而我也像以往每次回 家那样,不自主地就顺从了母亲。直到这顿早饭做好后端上桌子,我才重复着从前,在 心里责备自己,怎么连这么小的一点事情也替不了母亲哩!无论我如何告诚自己,到头来 一切如故,母亲轻轻地走近来,不用费力争夺,只需稍一抬手,我就放弃了为母亲分担 点什么的诺言。 ⑧在家的那几天,母亲曾问地的孙女:“我到你家去住好吗?”女儿想了想才回答:“我 家住 7楼,奶奶你上得去吗?”女儿没有笑,我也没有笑,惟有母亲在那里开心地笑着, 一切答案仿佛都与己无关,就像母亲这辈子所走过的,70岁、80岁和 100岁都不是目的, 真正属于她的只有这些日复一日,让我这做儿子的想得心疼的实在小事。那一天,我将 女儿叫到身边,故作神秘地问,将你的奶奶借给我当母亲好不好。女儿很快就明白我在 逗乐,一边说奶奶本来就是你的母亲,一边像小猫小狗一样快乐地跑开了。所有的青春 都是在快乐中渐行渐远,直到无影无踪,留下来陪伴终生的都是不再将爱字说出口来的 老母,那才是每一个人的至亲。 (1)阅读文章第①段,联系全文,分析“堵着我的喉咙”所包含的情感。 (2)第②段的两个画线句都是描写母亲的笑,请赏析其表达效果。 (3)第③④⑥段都运用插叙,举例分析它们在构思中的作用。 (4)评析本文所表达的思想意义。 6.(8分)阅读下面的诗歌,完成第各题。 岁暮 【南朝宋】谢灵运 殷忧不能寐,苦此夜难颓①.明月照积雪,朔风劲且哀。运往无淹物②,年逝觉已催。 【注】①颓:尽 ②运往:四季更替。淹物:久留之物。 (1)下列诗歌与本诗的体裁相同的一项是 。 A.王维《终南山》 B.孟郊《游子吟》 C.马致远《天净沙?秋思》 D.辛弃疾《西江月》 (2)下列理解不正确的一项是 。 A.题目是说诗人当时年事已高。 B.“殷忧”奠定全诗情感基调。 C.三四句视听结合,动静交织。 D.最后两句照应开头的“殷忧”。 (3)从“明月照积雪,朔风劲且哀。”与前后关联的角度,赏析这首诗的构思特点。 7.(19分)阅读下文,完成第各题。 白云先生传 [明]钟惺 ①林古度曰:白云先生陈昂者,字云仲,福建莆田黄石街人也。所居所至,人皆不知其 何许人。自隐于诗,性命以之。 ②其后,莆田中倭①,城且破,先生领妻子,奔豫章,织草履为日。不给,继之以卜。 泛彭蠡,憩匡庐山,观陶令之迹,皆有诗,已入楚,由江陵入蜀,附僧舟佣爨以往。至 市辙佣于僧,遂遍历三峡、剑门之胜,登峨嵋焉。所佣僧辄死。反自蜀,寓江陵、松滋、 公安、巴陵诸处。至金陵,姚太守稍客之,给居食。久之,姚太守亦死,无所依,仍卖 卜秦淮。或自榜片纸于扉,为人佣作诗文。其巷中人有小小庆吊持百钱斗米与之辄随所 求以应。无则又卖卜,或杂以织屦。而林古度与其兄楙者,闽人,林孝廉初文子,寓居 金陵者也。一日,兄弟过其门,见所榜片纸于扉者色有异,突入其室,问知为莆田人, 颇述其平生。一扉之内席床岳灶②,败纸退笔,错处其中。检其诗诵之。是时古度虽年 少,颇晓其大意,称之。每称其一诗,辄反面向壁流涕悲咽,至于失声。其后每过门, 则袖饼饵食之,辄喜。复出其诗,泣如前。居数年,竟穷以死。其子仓皇出觅棺衣,舁 之中野。古度兄弟疾走索其集,无所得,得先生手书五言今体一帙,其自序略云:“昂壮 夫时,尤嗜五言,第家贫无多古书,得王右丞即诵读右丞,得杜工部即诵读工部。闲取 其所中规中矩者,时或一周旋之,又时或一折旋之③,含笔腐毫,研精殚思。” ③论曰:明自有诗,而二三君子者自有其明诗,何隘也?画地为限,不得入。自缙绅士 夫,非其所交游品目④,不使得见于世者多矣,况老贱晦辱之尤如陈昂者乎?近有徐渭、 宋登春,皆以穷而显,然未有如昂之穷者也。吾友张慎言曰:“自今入市门,见卖莱佣, 皆宜物色之,恐有如白云先生其人者。”甚矣,有激乎其言之也。 [注]①中倭:遭到倭寇攻击。②席床缶灶:以草席作床,以瓦罐作灶。 ③“时或”两 句:指经常揣摩王维,杜甫的诗歌,进行创作。④品目:评品称道 (1)写出下列加点词在句中的意思。 ①遂遍历三峡、剑门之胜. ②舁.之中野 (2)为下列句中加点词选择释义正确的一项。 ①或自榜.片纸于扉 A.公文 B.张贴 C.捆绑 D.标榜 ②皆宜物色.之 A.访求 B.看到 C.神色 D.景色 (3)把第②段画浪线句译成现代汉语。 其后每过门,则袖饼饵食之,辄喜。复出其诗,泣如前。居数年,竟穷以死。 (4)第②段画线部分断句正确的一项是 。 A.其巷中人有小小庆吊持百钱,斗米与之辄随,所求以应。 B.其巷中人有小小庆吊,持百钱斗米与之,辄随所求以应。 C.其巷中人有小小庆吊,持百钱斗米与之辄随,所求以应。 D.其巷中人有小小庆吊持百钱,斗米与之,辄随所求以应。 (5)林古度为什么向作者介绍陈昂其人其诗?请分析其原因。 (6)全文取材有多种来源,请分条概述。 8.(12分)阅读下文,完成第各题。 送陈升之序 [宋]王安石 ①今世所谓良大夫者,有之矣,皆曰:是宜任大臣之事者。作而任大臣之事,□上下一 失望,何哉?人之材有大小,而志有远近也。彼其任者小而责之近,则煦煦然①仁而余 于仁矣,孑孑然②义而有余于义矣。人见其仁义有余也,则曰:是其任者小而责之近, 大任将有大此者。然上下竢③之云尔,然后作而任大臣之事。作而任大臣之事,宜有大 此者焉,然则煦煦然而已矣,孑子然而已矣。故上下一失望。 ②岂惟失望哉?后日诚有堪大臣之事,其名实烝④然于上,上必惩前日之所竢而逆疑焉; 暴于下,下心惩前日之所竢而逆疑為。上下交疑,诚有堪大臣之事者而莫之或任。幸欲 任,则左右小人得引前日之所竢惩之矣。 ③噫!圣人谓知人难,君子恶名之溢于实为此。难则奈何?亦精之而已矣。恶之则奈何? 亦充之而已矣。 知难而不能精之,恶之而不能充之,其亦殆哉! ④予在扬州,朝之人过焉者,多堪大臣之事可信而望者,陈升之而已矣。今去官于宿州 予不知复几何时乃一见之也。予知升之作而任大臣之事,固有时矣。煦煦然仁而已矣孑 孑然义而已矣,非予所以望于升之也。 【注】①煦煦然:和颜悦色貌。②孑孑然:谨小慎微貌。③竢:同“俟”,等待 ④烝: 众多。⑤充之:指用真才实绩充实自己的名声。 (1)可填入第①段方框处的虚词是 。 A.因 B.故 C.则 D.且 (2)对第①段理解不正确的一项是 。 A.先写对良大夫寄予厚望,后写任职后失望,前后对比。 B.作者认为应该根据官员能力大小与志向远近任用人才。 C.第①段先叙述现象,然后分析其原因,说理条理清晰。 D.“煦煦然”、“孑孑然”是对一味恭维上司行为的批判。 (3)分析第②段画线句“岂惟失望哉”在文中的作用。 (4)王安石提出“有补于世”的写作主张,结合本文评析这一主张。 三、写作 70 分 9.(70分)作文。 人们对待生活总有不同的观点和立场,有人相信理越辩越明,可以通过辩论统一 认识;也有人认为即使你再有说服力也难以改变对方立场,不如选择沉默。 面对不同观点立场,我们应该展开辩论还是保持沅默?请写一篇文章,谈谈你 的思考。 要求: (1)自拟题目; (2)不少于 800字。 2020 年上海市宝山区高考语文一模试卷 参考答案与试题解析 一、积累应用 10 分 1.(5分)按要求填空。 (1)故木受绳则直, 金就砺则利 。(荀子《劝学》) (2)伤心秦汉经行处, 宫阙万间都做了土 。(张养浩《 山坡羊 ?潼关怀古》) (3)杜甫《月夜》中,“ 何时倚虚幌 , 双照泪痕干 。”两句设想将来夫妻重聚的 感人情景。 【分析】此题考查了默写常见的名句名篇,能力层级为 A,高考时,以《考试说明》规 定的篇目为主,文体侧重于诗歌和散文,完成此类型题目,主要是靠同学们平时的积累, 同时也要注意突破关键字(生僻字,通假字,同义异形字,语气助词等),避免错别字的 出现,做题时,书写要工整清晰,留意语句的出处和具体的语境(情景默写的方式增加 了对学生理解能力的考查,学生要在理解文意的基础上进行识记)。 【解答】故答案为: (1)金就砺则利 (重点字:砺) (2)宫阙万间都做了土 山坡羊 (重点字:阙) (3)何时倚虚幌 双照泪痕干(重点字:幌) 【点评】《劝学》中的名句辑录: 1.人们常说,活到老,学到老,荀子《劝学》篇中的“学不可以已”这句话印证了这句 话。 2.韩愈《师说》中“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子”这句话与荀子《劝学》中 的“青,取之于蓝,而青于蓝”观点相同。 3.荀子在《劝学》中说,君子需要通过广泛学习来提升自己的两个句子是:君子博学而 日参省乎己,则知明而行无过矣。 4.《劝学》开篇就提出了全文的中心论点,即“学不可以已”,在后面又阐明了学习要持 之以恒的句子是:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 5.强调君子并非有何差异,只是善于借助外力的一句:君子生非异也,善假于物也。 2.(2分)小王遭到误解猜忌后,借诗句表明心迹,以下内容合适的一项是( ) A.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 B.我本将心向明月,奈何明月照沟渠。 C.身后是非谁管得?满村听说蔡中郎。 D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 【分析】本题考查理解句子,理解句子需要理解句子的表层意义,即字面意义。需要理 解句子的句内意义。所谓“句内意义”是指句子的语境意义,即在一定的语境中句子的 临时意义。需要理解句子的句外意义,即“言外之意”,也就是言在此而意在彼所产生的 意义。各种转义的修辞手法,如反语、双关、委婉等,表达的往往是句外意义,常常是 考查的重点。 【解答】A.诗句的意思是洛阳亲友如果问起我,就说我的一片冰心还在玉壶,表明自己 从来没有改变过自己的冰洁的品质,自己仍然保持着高洁的情操,适合表明心迹。 B.诗句是意思是我本来要把心交给明月,但是明月却偏偏照沟渠,表明落花有意,流水 无情的,不是表明心迹。 C.诗句的意思是人死之后的是非谁能管呢,满村都是在说蔡中郎,表明人死之后自有人 对其评价,不是表明心迹。 D.诗句的意思是不要担心前路没有知己,大家都认识你。诗句是对朋友的劝勉,不是表 明心迹。 故选:A。 【点评】理解句子几个注意: 1、对语句的理解也必须建立在对全文的理解之上,不能脱离具体的语言环境。 2、任何内容都为中心服务,因而,我们在做题目时要始终保持一种“中心意识”。在对 句子的理解过程中,我们不能忽略作者这样写可能会表达什么情感,或者表现什么主旨, 所以,作者的情感或主旨就或多或少的成为了答案的一部分。 3、重要句子往往不是很简单的,所以我们在做题目的时候,不能把几种方法割裂开来, 结构复杂的句子中的每个分句中还有关键的词语,并且还用了修辞手法,因此我们要拥 有整体意识,要综合运用。 4、把握表达还原的原则:敛去浮华,回归本质。 3.(3分)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是( ) 一个社会的心灵,当然只能反映在人的身上。 , , , 研究者不难从中看出并把握时代的脉搏。 ①然正如滴水可见太阳 ②任何个人的观感都有其个别性 ③个人的观感也可以反映所谓时代精神 A.③①② B.②①③ C.②③① D.①②③ 【分析】本道题考查句子的衔接,要根据语境和句子之间的关系作出判断。句子排列的 步骤:1、粗读知大意,将句子粗略地读一遍,了解整个句子的意思。2、细读找顺序, 仔细地读几遍,根据其意找出是按什么顺序写的(如事情的发展顺序、时间顺序、方位 顺序)。3、精读巧排列,我们读句子时,要理解每句话的意思,从而来巧妙排列。4、朗 读细审定,我们要将排列好的句子朗读几遍,边读边想:句子大意是否通畅、顺序是否 正确。 【解答】此段文字的大意是个人心灵和社会的关系。“然”是转折词,所以①不是第一句; 从内容上看,与“滴水可见太阳”对应的是“个人的观感也可以反映所谓的时代精神”。 所以①③紧密相联,②是第一句,与正文形成转折。 故选:B。 【点评】要提高对句间关系的理解和前后文衔接的能力,平时在阅读中要注意典型语段 句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接,理清思路。对于打乱顺序且句子数量 较多的语段,可以巧妙借助排除法。排除的技巧可以有:1.寻找总起句和结尾句,比如 “以下”“以上”“综上所述”等词语,是明显的标志;2.确定哪些句子必须相连,从而 排除不相连的句子,比如“也”“还有”“而且”等词语,一般标志着句间的紧密关系。 二.阅读;70 分 4.(16分)阅读下文,完成各题。 人皆有错(节选) [美]刘易斯?托马斯 ①错误就深藏在人类思维的基础之中,像根瘤那样滋养着整个结构。要不是我们具有犯 错误的能耐,我们决做不成任何有用的事情。我们是生来就要犯错误的,编好了码犯错 误的。 ②常言道,我们在“尝试和出错”之中学习。我们为什么总是这么说呢?为什么不说“尝 试和搞对”或“尝试和获胜”呢?老话这么说,是国为在现实生活中事情就是这样的。 一个好的实验室,正像一个好的银行、好的公司、好的政府一样,动作应像一台计算机。 几乎一切事情都做得按部就班,无懈可击,各种数字相加正好就是预期的答数。日子就 这么过去。碰巧哪天幸运,于是哪个幸运的实验室里会有个人见下一个错误:用错了减 震器,填错了一个空格,读数时小数点错了位,暖房温度低了一度半,一只老鼠溜出了 箱子,或者无非看错了当天的日志。不管是什么,当然结果出来的时候,明显出了纰漏, 于是行动就此开始。 ③错读本身并不是重大错误,但它开了条路。下一步才是关健性的。假使研究人员能够 说:“可是即使如此,你看那结果!”假使这样,那么新的发观(不论它是什么),就可以 捕捉了。要取得进展,就须在错误的基础上迈步。 ④这可能是人类独有的天赋,甚或是我们的遗传密码中注定的。其它生物看来都没有注 定要在日常生活中犯错误的 DNA 链,更肯定没有要它以必然犯错误作为行为准则的 DNA链。 ⑤作为人类,我们最高明,最能眉飞色舞开动脑筋的时刻,是当我们面前摆着两个以上 选择的那会儿。有时候,同时有十条甚至二十条路可走,而除了一条之外,其余肯定是 错的,这种富于选择的场合能把我们提升到一个全新的境地。这过程就称为探索,而它 是以人类难免出错为基点的。假使我们的头脑里只有一个中心,仅能在该作出正确决定 时有所反应,而不是有着一丛丛各不相同、轻信而且容易受骗的神经元,足以把我们引 进死胡同,抛到树梢头,带进末路,送上蓝天,转弯抹角,拐错弯儿,要不是这样,我 们只能原地踏步,裹足不前。 ⑥比我们低等的动物就没有这种了不起的自由。它们大多数都困于绝对不犯过失的境地。 猫当然有它好的一面,然而它就绝对不犯错误。我还从没有见过一只举止笨拙、屡屡出 错的猫。狗有时不太稳当,偶尔会犯些可爱的小错,但那是模仿它们的主人才学来的。 鱼无论做什么都无懈可击。 ⑦当我们越来越依靠更为复杂的计算机来处理事务的时候,我们应该记住这些。我是说, 应让计算机具有它们的头脑;让它们自行其是。假使我们能够做到这点,能在事情的进 展过程中皱皱眉头把头侧向一边,不去管它,那么人类和计算机类就前程无量了。你们 通常用的好些的计算机一瞬间所能完成的计算量,就要我们任何人用算尺拉上一辈子。 因此,现今轻易能够获得的、机器所造成的精确误算,几乎是无穷无尽的。这样你就可 以想象,从中我们能够得到多大的机会。因此我们将能着手解决一些最棘手的问题。例 如,现今生活的实际已经显然表明,全世界已是个单一的共同体,那么我们应该如何组 织我们全球规模的社会生活呢?作为工作设想,我们可以假定,所有正确的安排方式都 行不通。于是,为了向前推进,我们所需要的是一整套错误的选择,而且必须比我们任 何人现在所能想出的少数错误做法,更为多样和有趣得多。事实上我们需要一张无穷尽 的选择单子,为了把这张单子打印出来,我们必须让计算机自己运转,随机选择下一个 步骤。假使作出的是一个够大的错误,我们就能发现我们登上了一个新的水平,在清新 的境界中感到震惊,准备从头迈步。 (1)第①段加点词语“根瘤那样滋养着整个结构”是个比喻,在文中的意思是 错误能 够促进思维发展 。 (2)以下对第②段分析正确的一项是 C 。 A.用常言“尝试和出错”中学习,更能说明学习的目的。 B.将实验室与银行等对比,说明科学实验应该有条不紊。 C.画线句意在说明在实验操作中,犯错误的多种可能性。 D.第②段以学习与实验为例,说明犯错误属于意外事件。 (3)下列对“犯错误”的理解不符合原文意思的一项是 D 。 A.只有以犯错误为基础才能办成事。 B.犯错误可能是人独有的一种天赋。 C.面对多样选择场景人难免犯错误。 D.犯错误帮助人认识自我纠正错误。 (4)分析第⑤、⑥两段文字在论证方法上的不同特点。 (5)第⑦段作者设想让计算机提供多样有趣的错误做法,帮助人类组织全球性的社会生 活,请结合文中内容加以评析。 【分析】(1)本题考查对比喻中喻体的理解,注意结合上下文语境,筛选符合本体特点 的词句。 (2)本题考查对段落含义的理解,结合段落内容,与选项一一对比排除。 (3)本题考查对文中概念和观点的正确理解,先浏览选项,然后到文中找到与选项相关 的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上 下文体会,要死抠字眼。 (4)本题考查学生对论证方法的把握能力,解答此类题,要通读文章,梳理文章结构, 理清论点与论据之间的关系,区分几种常见的论证方法。 (5)本题考查对作者观点态度的评价;前后联系,对文本的内容、思想情感形成整体感 知,并结合现实分析。 【解答】(1)从前文“错误就深藏在人类思维的基础之中”可见,“根瘤”指错误;而“滋 养着整个结构”从后文第二段“我们在‘尝试和出错’之中学习”,第三段“错误本身并 不是重大错误,但它开了条路”,可见,是指错误能让我们学习到新的东西,开拓新的思 维。 (2)A.“更能说明学习的目的”错误;这句话是说学习的方法。 B.“说明科学实验应该有条不紊”错误;原文“碰巧哪天幸运,于是哪个幸运的实验室 里会有个人见下一个错误”可见,作者认为有条不紊是“不幸”的,偶然犯错才是“幸 运”的。 C.正确。 D.“说明犯错误属于意外事件”错误,作者的目的是为了说明错误能促使我们展开新的 行动,解决新的问题,从而有新的突破,并非说明这是意外事件。 故选:C。 (3)D.“犯错误帮助人认识自我纠正错误”于文无据,文中并没有提到犯错误能帮人认 识自我和纠正错误,主要强调犯错误对于学习、创新的作用。 (4)第五段先正面写“这种富于选择的场合能把我们提升到一个全新的境地。这过程就 称为探索,而它是以人类难免出错为基点的”,再反面写“假使我们的头脑里只有一个中 心,仅能在该作出正确决定时有所反应……我们只能原地踏步,裹足不前”,正反对比论 证,说明人类犯错误的必然和犯错误会带来进步,而不犯错误则会原地踏步;第六段则 列举猫、狗、鱼等动物不犯错来证明“比我们低等的动物就没有这种了不起的自由”的 观点。 (5)文章的主张是犯错误能促使人类社会进步,而计算机的运算量是极为庞大的,能够 提供更多甚至是“无穷无尽”的错误,这样便能让人类社会进步更快。 答案: (1)错误能够促进思维发展。 (2)C。 (3)D。 (4)第⑤段采用正反对比论证,先正面论述人类富于选择的场合导致人们犯错误,然后 以假设从反面论证只能作出正确决定的后果,通过正反论证说明人类能够犯错误的内在 原因。第⑥段采用例证法,以猫狗鱼不同动物为例,充分说明动物没有犯错误的机能(天 赋、能力、自由)。 (5)这个设想大胆新奇,很有实际意义。随着智能化时代的到来,智能技术越来越多地 融入我们的生活,这是一种必然趋势。未来的全球共同体生活是一个十分庞大复杂的难 题,既然计算机具有人类望尘莫及的超算能力,何不物尽其用,让智能计算机参与其中, 提供更多错误做法,帮助人类一起创造未来生活。 【点评】论述类文本设置错误选项的方法 1.从信息范围的大小上看,有范围不清和以偏概全两种错误,范围不清﹣﹣选项对原文 论述内容的范围加以随意的扩大或缩小。以偏概全﹣﹣即扩大范围,选项对原文论述内 容的范围加以随意的扩大。 2.从信息的有无上看,有无中生有和有意缺失两种错误。无中生有﹣﹣选项中信息在原 文中找不到,也不能由原文中推断出来。有意缺失﹣﹣原文中某些信息在选项中被命题 者故意略去。 3.从因果逻辑关系上看,有强加因果和因果颠倒两种错误。强加因果﹣﹣选项把原文没 有因果关系的信息都说成是有因果关系的。因果颠倒﹣﹣选项把原文的因错断为果,果 错断为因,颠倒了两者之间关系。 4.从信息指代内容上看,有偷换概念和指代不明两种错误。偷换概念﹣﹣选项将原文中 相关信息换成一种与之不符的说法,或对个别字词进行改动、变换等。指代不明﹣﹣指 选项中代词的指代内容发生错误。 5.从信息的时态上看,有未然说成已然和已然说成未然两种错误。未然说成已然﹣﹣忽 视原文中“将来”等修饰语,把原文中尚未确定或还未实现的事情说成既成事实。已然 说成未然﹣﹣忽视原文中“已经”等修饰语,把原文中既成事实说成尚未确定或还未实 现的事情。 6.从信息的准确度上,有推测变肯定、肯定变推测两种。推测变肯定﹣﹣选项把原文中 可能、或许发生的事说成是一定、绝对会发生。肯定变推测﹣﹣选项把原文中一定、绝 对会发生的事说成是可能、或许会发生。 5.(15分)阅读下文,完成各题。 母亲 刘醒龙 ①过年回家,有一种东西总在堵着我的喉咙。 ②我们是在黄昏时刻到家的。从车窗里望见系着旧抹腰的母亲,孤单地等候在院门外的 那一刻,我第一次发觉,一生中最先学会、叫得最多、最了不起的称谓,竟然无法叫出 声来。取后还是女儿趴在怀里,冲着奶奶,响亮而又深情地替我叫了一声生命中最爱的 母亲。母亲灿烂的笑容,分明是冬日苍茫中最美丽的景致。我的心却紧得很,阵阵酸楚 直往眼底涌:国庆节放长假我们曾经回来过,才 3个月时间,母亲又老了,并且老得格 外厉害,许多次,我在电话中一边同母亲说话,一边想象母亲苍老的模样,眼见为实的 母亲让我惊讶不已。在一段时间里,我一直不去看女儿绕在奶奶膝前撒娇并撒欢的模样, 只用耳朵去听她们一声声“好奶奶﹣﹣好孙女”地相互叫着,并相互说着:我好想你呀! 在听来的这些动静中,让我略感宽慰的是母亲的笑声,在女儿的亲昵下,其至还透露出 一丝逝去多年的娇媚。 ③这么多年,记忆中惟一没变的是系在母亲身上的抹腰。母亲四十几岁时就病退在家, 此后的三十年中,一件又一件的抹腰,也就是别处称之为的围裙,就成了她日常生中主 要的时装。回家之前,妻子拉着我特意去商场为母亲买了一件枣红色绣花中长棉外套, 我们非常满意,拿给母亲试穿,母亲也非常满意。初一早上,母亲在穿上新衣服的同时, 亦随手系上那件沾着油腻、补有补丁的抹腰。 ④母亲过分的苍老,主要原因在于父亲。八十一岁的父亲在所有事情上越来越任性而为, 完全是母亲宠坏的。父亲将自己可以有些作为的岁月,全部献给了他曾百般信任的乡村 政治。如今回过头去看,父亲这辈子从未弄懂得过什么是政治。于是,已到了“现在的 事记不得、过去的事记得清”阶段的父亲,就用那貌似清醒明白的糊涂,开始了对母亲 仿佛不近情理的导演。譬如他不让母亲洗被子,母亲没有听信,父亲便夺过被子,放到 砧板上,用菜刀剁得稀烂。 ⑤母亲是天下最常见的那种任劳但不一定任怨的妻子,心里有委屈,就会在儿女的面前 一一数落。吃着母亲亲手做的饺子,心中塞满了母亲这辈子太多的辛苦、辛劳和辛酸。 不由得,我们也会跟着母亲抱怨父亲几句。然而,母亲往往不给我们哪怕一丁点的过渡, 只要父亲那里有任何动静,她便即刻赶过去,那种敏捷与由衷,让满屋子的晚辈每每自 叹弗如。 ⑥我想起前年母亲在武汉过年。因为母亲当时那一身折磨她多年的疾病实在不能再拖下 去,答应我们年后上同济医院彻底治一治。为了陪伴母亲,我们要了一间温馨病房。母 亲住院的那半个月,是迄今为止,我对地最为孝顺的日子。印象最深的一件事是坐长途 客车来看望的大姐,捧着母亲的手说,真像是姑娘的手。那一刻,母亲笑得十分满足。 ⑦到家的第二天,我抢先起床,打算做一顿早饭给母亲吃。正在忙碌,母亲出现了。母 亲一边和我说着话,一边随手将我正在做的各种事顺手接了过去。而我也像以往每次回 家那样,不自主地就顺从了母亲。直到这顿早饭做好后端上桌子,我才重复着从前,在 心里责备自己,怎么连这么小的一点事情也替不了母亲哩!无论我如何告诚自己,到头来 一切如故,母亲轻轻地走近来,不用费力争夺,只需稍一抬手,我就放弃了为母亲分担 点什么的诺言。 ⑧在家的那几天,母亲曾问地的孙女:“我到你家去住好吗?”女儿想了想才回答:“我 家住 7楼,奶奶你上得去吗?”女儿没有笑,我也没有笑,惟有母亲在那里开心地笑着, 一切答案仿佛都与己无关,就像母亲这辈子所走过的,70岁、80岁和 100岁都不是目的, 真正属于她的只有这些日复一日,让我这做儿子的想得心疼的实在小事。那一天,我将 女儿叫到身边,故作神秘地问,将你的奶奶借给我当母亲好不好。女儿很快就明白我在 逗乐,一边说奶奶本来就是你的母亲,一边像小猫小狗一样快乐地跑开了。所有的青春 都是在快乐中渐行渐远,直到无影无踪,留下来陪伴终生的都是不再将爱字说出口来的 老母,那才是每一个人的至亲。 (1)阅读文章第①段,联系全文,分析“堵着我的喉咙”所包含的情感。 (2)第②段的两个画线句都是描写母亲的笑,请赏析其表达效果。 (3)第③④⑥段都运用插叙,举例分析它们在构思中的作用。 (4)评析本文所表达的思想意义。 【分析】(1)本题考查学生筛选信息的基本能力。解答本类型题目一定要善于追本溯源 寻依据,抓因求果找理由,此类题目的有效信息往往是隐蔽的、分散的。根据要求非常 谨慎地从原文中寻找辨识有效信息,并将有效信息进行剪辑组合,形成全面的符合要求 的答案。 (2)本题考查学生赏析句子的表达效果。分析句子的内容及表达效果,理解含义要学会 灵活应变。作答本类题型,可以按照“明手法+析内容+点效果”的套路来。 (3)本题考查插叙的作用,一般来说能丰富文章内容,打破时间限制,让行文多变化等。 (4)本题考查对文章观点态度的评价及联系现实的看法。主旨可找重点语段、分析写作 材料的感情、写作背景及作家思想等方面概括。联系自己的生活经验合理阐述即可。 【解答】(1)从第二段“我第一次发觉,一生中最先学会、叫得最多、最了不起的称谓, 竟然无法叫出声来”“才 3个月时间,母亲又老了,并且老得格外厉害,许多次,我在电 话中一边同母亲说话,一边想象母亲苍老的模样,眼见为实的母亲让我惊讶不已”可见, 作者为母亲苍老的模样心痛到说不出话;第三段对母亲穿上新衣又“随手系上那件沾着 油腻、补有补丁的抹腰”展现母亲一直为家事操劳的辛苦,第四五段则“心中塞满了母 亲这辈子太多的辛苦、辛劳和辛酸”,母亲的辛苦令作者心痛。第七段“在心里责备自己, 怎么连这么小的一点事情也替不了母亲哩!无论我如何告诚自己,到头来一切如故,母亲 轻轻地走近来,不用费力争夺,只需稍一抬手,我就放弃了为母亲分担点什么的诺言” 怪自己不能为母亲分担,也为母亲的爱而感动不已。 (2)第一句,“母亲灿烂的笑容,分明是冬日苍茫中最美丽的景致”,运用比喻,写出母 亲笑容的灿烂与美丽;同时,用“冬日苍茫”来反衬母亲的笑容,使之含有温暖感。第 二句“母亲的笑声,在女儿的亲昵下,其至还透露出一丝逝去多年的娇媚”,用女儿的亲 昵来烘托母亲的笑声透露的“娇媚”,实际上是母亲内心喜悦的体现;而作者在众多动静 中只关注母亲的笑声,并“略感宽慰”,也反映出作者对母亲的爱。 (3)①第三段“记忆中惟一没变的是系在母亲身上的抹腰”,一件抹腰,联系了母亲从 “四十几岁时就病退在家,此后的三十年中”的长久人生,使母亲的形象更丰满,对于 抹腰的细节描写,如“一件又一件”“沾着油腻、补有补丁”,写出母亲的勤劳、朴实与 节俭。②第四段补充了“母亲过分的苍老,主要原因在于父亲”,交代家庭背景与母亲苍 老的原因,充实文章内容;③第六段插入对陪母亲看病的叙述,以母亲这次难得的“享 福”更反衬出儿子平时无暇陪伴母亲的现状,流露出作者的自责情绪。总之,这些插叙 能够让故事不再平铺直叙,富有变化。 (4)文中塑造了母亲勤劳节俭、疼爱儿孙、关爱家人的无私形象,从小的方面来说,是 歌颂母亲和母爱的伟大;从大的方面来说,则是对中国妇女的歌颂。同时,作者还表达 了对母爱的感激与愧疚之情,提示人们应珍惜与母亲相处的点滴。 答案: (1)①看到母亲苍老模样心痛得说不出来;②为母亲这辈子太多的辛苦、辛劳而感到 痛苦不已;③为不能给母亲分担点什么(为自己不能尽孝)而感到愧疚;④对母亲充满 深沉的爱而难以言表。 (2)第一句运用比喻,将母亲的笑容比作冬日苍茫中最美丽的景致,形象地表现出母亲 洋溢的幸福感,又以冬日苍茫反衬母亲笑容具有暖人心怀的美丽。第二句从听觉的角度 描写母亲的笑,又以小女孩的亲昵烘托母亲笑声的舒心甜蜜,两句描写既写出了母亲见 到ㄦ孙辈时的喜悦之情,也流露出作者对母亲的挚爱。 (3)①将眼前所见与以往的记忆相联系,丰富了人物形象,如叙述抹腰“惟一没变”、 “一件又一件”、“沾着油腻、补有补丁”,更形象地表现母亲一贯勤劳节俭的品质。②必 要的交代与补充,使叙述更完整。如叙述父亲的坏脾气,写出了母亲苍老的家庭原因。 ③插叙打破时空限制,使叙述活泼富于变化,避免了平铺直叙。 (4)本文赞颂母亲勤劳俭朴、无私奉献的品质,既体现了中国妇女的传统美德,也让人 感受到母爱的伟大;作者抒发了对母亲的愧疚、热爱之情,这样的情感能启示人们要珍 惜母爱,要尽可能地回报母爱。 【点评】抓关键词语赏析句子。很多重点句的含义,往往是通过一、二个动词、形容词、 副词、数量词等关键词语传递出来的。抓住句中关键词语去深入理解句子,是常用的一 种赏析句子的方法。 6.(8分)阅读下面的诗歌,完成第各题。 岁暮 【南朝宋】谢灵运 殷忧不能寐,苦此夜难颓①.明月照积雪,朔风劲且哀。运往无淹物②,年逝觉已催。 【注】①颓:尽 ②运往:四季更替。淹物:久留之物。 (1)下列诗歌与本诗的体裁相同的一项是 B 。 A.王维《终南山》 B.孟郊《游子吟》 C.马致远《天净沙?秋思》 D.辛弃疾《西江月》 (2)下列理解不正确的一项是 A 。 A.题目是说诗人当时年事已高。 B.“殷忧”奠定全诗情感基调。 C.三四句视听结合,动静交织。 D.最后两句照应开头的“殷忧”。 (3)从“明月照积雪,朔风劲且哀。”与前后关联的角度,赏析这首诗的构思特点。 【分析】(1)本题考查对诗歌体裁的分辨,注意古体诗和近体诗的区别,诗和词的区别。 (2)本题考查学生对诗句的理解能力,解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求, 然后要注意了解诗歌的创作背景,参看注释,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分 析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪 些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 (3)本题考查学生赏析诗句能力。赏析诗句,首先要指出诗句运用的表达技巧,然后结 合具体内容分析诗句是如何运用该表达技巧的,最后指出诗句运用该表达技巧有什么表 达效果,或者抒发了什么情感。 【解答】(1)本诗体裁:古体诗。 A.《终南山》是律诗。 B.本诗一共六句,也属于古体诗。 CD都是词。 故选:B。 (2)A.“岁暮”指一年将尽,而不是指诗人年事已高。 (3)本句写景,出于诗歌的中间部分,显然有承上启下作用,承上“殷忧不能寐,苦此 夜难颓”的辗转反侧,夜不能寐,是不眠之时所见的景色,且“明月”“积雪”“朔风” 景物显得苦寒凄凉,衬托出诗人内心的孤独悲凉,又照应标题“岁暮”,描绘了深冬寒冷 凛冽的景象,眼前的冬天显得“劲且哀”,渺小脆弱的人类似乎无法对抗,反衬出人生的 渺小。下启下句“运往无淹物,年逝觉已催”的感慨,抒发时光流逝,人在永恒的自然 规律前毫无办法的悲伤。 答案: (1)B。 (2)A。 (3)示例:因为长夜难眠,因而出门看明月积雪、听北风呼啸;高旷凛冽的雪月与凄厉 哀号的北风更衬托诗人忧虑深广;明月积雪与朔风的强大永恒,反衬人生的脆弱短暂, 而凄厉无情的自然在特定的岁暮之夜感受被催逼的感触。三四句写景与全诗紧密关联, 前后呼应,使全诗成为一个完整的整体。 译文: 我怀着深重的忧虑辗转反侧夜不能寐,内心备受煎熬,长夜漫漫无尽头,天明迟迟盼不 来,不堪忍受啊。 明月照在积雪上,北风猛烈而且凄厉。 没有永久的事物,都会随时间的消逝而亡。一年将要过去了,自己的生命也正受到无情 的催逼。 赏析: 这是一首岁暮感怀诗,时间又是在寂静的长夜。在这“一年将尽夜”,诗人怀着深重 的忧虑,辗转不寐,深感漫漫长夜,似无尽头。 诗的开头两句,以夜不能寐托出忧思之深,用一“苦”字传出不堪禁受长夜难眠的 折磨之状。但对“殷忧”的内涵,却含而不宣。《诗经?邶风?柏舟》有“耿耿不寐,如有 隐忧”之句,谢诗这一联当化用其意,“殷忧”包含下文已经明白揭出的“运往”“年逝” 之悲。它并非单纯的对自然寿命的忧虑,而是交织着人生追求、社会人事等多方面矛盾 的复杂思绪。 三四两句是殷忧不寐的诗人岁暮之夜所见所闻。积雪的白,本就给人以寒凛之感, 再加以明月的照映,雪光与月光相互激射,更透出一种清冷寒冽的青白色光彩,给人以 高旷森寒的感受。这是一种典型的阴刚之美。这一句主要是从色感上写岁暮之夜的凛寒 高旷之象。下一句则转从听觉感受方面写岁暮之夜所闻。“朔风”之“劲”,透出了风势 之迅猛,风声之凄厉与风威之寒冽,着一“哀”字,不仅如闻朔风怒号的凄厉呜咽之声, 而且透出了诗人的主观感受。两句分别从视、听感受上写出岁暮之夜的高旷、萧瑟、寒 凛、凄清。这两句的真正妙处是它和殷忧不寐的诗人之间存在一种微妙的契合。诗人是 在特定的处境与心境下猝然遇物,而眼前的景象又恰与自己的处境、心境相合,情与境 合、心与物惬。明月映照积雪的清旷寒冽之境象,似乎正隐隐透出诗人所处环境之森寒 孤寂,而朔风劲厉哀号的景象,则又反映出诗人心绪的悲凉与骚屑不宁。 五六句写到随着时间的运行,四季的更迭,一切景物都不能长留,人的年岁也迅速 消逝。值此岁暮之夜,感到自己的生命也正受到无情的催逼。这两句抒发诗人岁月不居、 年命易逝之慨。这种迟暮之感与诗人的壮志不能实现的苦闷联系在一起,并由“明月” 二句所描绘的境界作为烘托,这种感慨并不流于低沉的哀吟,而是显得劲健旷朗、沉郁 凝重。 全诗叙事写景抒情交融汇合,浑然一体,抒发了诗人对时光流逝无可追回的惋惜和 对事业无成的惆怅。 【点评】诗歌类选择题主要集中对诗意、诗的思想主旨、诗的语言、技巧、结构等内容 的考核,考核的方式基本有两种,一种是根据诗歌的内容进行分析,概括,另一种是对 诗歌特色和手法的赏析,分析诗歌意思要读懂文章,主要是内容、主旨、情感表述不当, 赏析一般为手法和特色概括不当,手法集中在诗歌表达技巧上,主要考核内容主旨表达、 情感抒发、诗句作用等。赏析时首先要读懂诗,然后根据选项进行分析。选择题往往错 误的选项命制都是明显的不会引起争议的错误,即所谓的“硬伤”,在答题时注意寻找这 些硬伤。 7.(19分)阅读下文,完成第各题。 白云先生传 [明]钟惺 ①林古度曰:白云先生陈昂者,字云仲,福建莆田黄石街人也。所居所至,人皆不知其 何许人。自隐于诗,性命以之。 ②其后,莆田中倭①,城且破,先生领妻子,奔豫章,织草履为日。不给,继之以卜。 泛彭蠡,憩匡庐山,观陶令之迹,皆有诗,已入楚,由江陵入蜀,附僧舟佣爨以往。至 市辙佣于僧,遂遍历三峡、剑门之胜,登峨嵋焉。所佣僧辄死。反自蜀,寓江陵、松滋、 公安、巴陵诸处。至金陵,姚太守稍客之,给居食。久之,姚太守亦死,无所依,仍卖 卜秦淮。或自榜片纸于扉,为人佣作诗文。其巷中人有小小庆吊持百钱斗米与之辄随所 求以应。无则又卖卜,或杂以织屦。而林古度与其兄楙者,闽人,林孝廉初文子,寓居 金陵者也。一日,兄弟过其门,见所榜片纸于扉者色有异,突入其室,问知为莆田人, 颇述其平生。一扉之内席床岳灶②,败纸退笔,错处其中。检其诗诵之。是时古度虽年 少,颇晓其大意,称之。每称其一诗,辄反面向壁流涕悲咽,至于失声。其后每过门, 则袖饼饵食之,辄喜。复出其诗,泣如前。居数年,竟穷以死。其子仓皇出觅棺衣,舁 之中野。古度兄弟疾走索其集,无所得,得先生手书五言今体一帙,其自序略云:“昂壮 夫时,尤嗜五言,第家贫无多古书,得王右丞即诵读右丞,得杜工部即诵读工部。闲取 其所中规中矩者,时或一周旋之,又时或一折旋之③,含笔腐毫,研精殚思。” ③论曰:明自有诗,而二三君子者自有其明诗,何隘也?画地为限,不得入。自缙绅士 夫,非其所交游品目④,不使得见于世者多矣,况老贱晦辱之尤如陈昂者乎?近有徐渭、 宋登春,皆以穷而显,然未有如昂之穷者也。吾友张慎言曰:“自今入市门,见卖莱佣, 皆宜物色之,恐有如白云先生其人者。”甚矣,有激乎其言之也。 [注]①中倭:遭到倭寇攻击。②席床缶灶:以草席作床,以瓦罐作灶。 ③“时或”两 句:指经常揣摩王维,杜甫的诗歌,进行创作。④品目:评品称道 (1)写出下列加点词在句中的意思。 ①遂遍历三峡、剑门之胜. ②舁.之中野 (2)为下列句中加点词选择释义正确的一项。 ①或自榜.片纸于扉 B A.公文 B.张贴 C.捆绑 D.标榜 ②皆宜物色.之 A A.访求 B.看到 C.神色 D.景色 (3)把第②段画浪线句译成现代汉语。 其后每过门,则袖饼饵食之,辄喜。复出其诗,泣如前。居数年,竟穷以死。 (4)第②段画线部分断句正确的一项是 B 。 A.其巷中人有小小庆吊持百钱,斗米与之辄随,所求以应。 B.其巷中人有小小庆吊,持百钱斗米与之,辄随所求以应。 C.其巷中人有小小庆吊,持百钱斗米与之辄随,所求以应。 D.其巷中人有小小庆吊持百钱,斗米与之,辄随所求以应。 (5)林古度为什么向作者介绍陈昂其人其诗?请分析其原因。 (6)全文取材有多种来源,请分条概述。 【分析】(1)本题考查实词含义的辨析,注意平时积累,多迁移运用课内知识,可运用 代入法和排除法结合语句理解实词含义。 (2)本题考查多义词的辨析,注意平时积累,多迁移运用课内知识,可运用代入法和排 除法结合语句理解实词含义。 (3)本题考查理解并翻译文中的句子。注重文言实词、虚词的意义和用法的积累,了解 并掌握常见的文言特殊句式,掌握文言文翻译的技巧。 (4)本题考查文言文断句能力。可借助标志词“云”“曰”、人名官名地名等,熟练掌握 文言句式、文学常识,进行断句。 (5)本题考查的是理解和筛选文本信息并概括内容,考生要注意抓住文本中描写相关事 件人物的语句,然后注意题干中的关键词。 (6)本题考查的是理解和筛选文本信息并概括内容,考生要注意抓住文本中描写相关事 件人物的语句,然后注意题干中的关键词。 【解答】(1)①美景;译文:于是游遍三峡、剑门的美景。 ②抬。译文:将他入殓抬到野外埋了。 (2)①B.榜:张贴;译文:有时自己在门上贴着字纸。 ②A.色:访求;译文:都应该好好访求。 (3)过:拜访;袖:袖中藏着;食:给……吃;竟:最终;以:因为。 译文:从那以后(林古度兄弟)每次登门拜访他,就袖中藏着饼饵给他吃,白云先生就 很高兴。他又拿出诗作给林氏兄弟读,像过去一样流泪哭泣。过了几年,最终穷困而死。 (4)“小小庆吊”作“有”的宾语,在其后断开,排除 AD。 “之”作“与”的宾语,在其后断开,排除 C。 译文:巷里的人家如果有小小的喜事或丧事,就带百十来钱和几斗米给他,(他)总是按 照来人的要求去做。 故选:B。 (5)“白云先生陈昂者,字云仲,福建莆田黄石街人也”“至金陵”,“而林古度与其兄楙 者,闽人,林孝廉初文子,寓居金陵者也”,他们都是福建人,都寓居金陵;“检其诗诵 之。是时古度虽年少,颇晓其大意,称之”,欣赏他的诗作;“一扉之内席床岳灶,败纸 退笔,错处其中”为他的贫苦不幸而同情;“古度兄弟疾走索其集,无所得,得先生手书 五言今体一帙”可见,是希望作者能帮他传扬名声。 (6)文章主要是由“林古度曰”来讲述白云先生的经历;“得先生手书五言今体一帙, 其自序略云:‘昂壮夫时,尤嗜五言,第家贫无多古书,得王右丞即诵读右丞,得杜工部 即诵读工部……’”,通过作者自序介绍;第三段则是作者对“明自有诗,而二三君子者 自有其明诗,何隘也?画地为限,不得入……未有如昂之穷者也”的诗坛现状的感慨;“吾 友张慎言曰:……甚矣,有激乎其言之也”引述朋友的议论。 答案: (1)①美景;②抬。 (2)①B.②A。 (3)从那以后(林古度兄弟)每次登门拜访他,就袖中藏着饼饵给他吃,白云先生就很 高兴。他又拿出诗作给林氏兄弟读,像过去一样流泪哭泣。过了几年,最终穷困而死。 (4)B。 (5)示例:林古度与陈昂都是福建人,又都寓居金陵;林古度同情陈昂的不幸命运;林 古度欣赏陈昂的诗作;希望作者能够传扬其人,传播他的诗作。 (6)由林古度转述传主生平;传主自序中叙述自己的诗歌创作状况;作者耳闻目睹诗坛 现状;友人张慎言的感叹。 译文: 林古度说:白云先生陈昂,字云仲,是福建莆田黄石街人。从他的衣食住行看, 人们都不知道他是什么地方的人。他自己隐居在诗歌中,把诗歌当做自己的性命,只和 马公子交好。 后来莆田被倭寇入侵,城池将要被攻破。先生带领妻子儿女逃到豫章郡,以编制 草鞋为生。(后来编制草鞋)不足以自给,他又以占卜为生。无论是泛舟彭蠡,在庐山休 憩,还是瞻仰陶渊明遗迹,他都留下了诗作。不久进入楚国,由江陵进入蜀地,他是顺 搭和尚的便船,受雇为人烧火做饭前往的。因为受雇于和尚,于是就游历了三峡、剑门 的胜景,登上了峨眉。雇佣他的和尚死后,他就从蜀地返回,寓居江陵、松滋、公安、 巴陵等处。到了金陵,要太守渐渐把他当做宾客对待,供给他住处和吃食。很长一段时 间后,姚太守也去世了,他无所依靠,仍然在秦淮河畔以占卜为生。有时自己在门上贴 着字纸,替人家写诗文。巷里的人家如果有小小的喜事或丧事,就带百十来钱和几斗米 给他,(他)总是按照来人的要求去做。没有事的时候就又从事占卜,有时又编织草鞋。 林古度与他的兄长林茂,是福建人孝廉林初文的儿子,寓居在金陵。有一天,兄弟两人 经过白云先生的门口,看到贴在门上的字纸,突然进入他的家,打听后知道(白云先生) 是福建莆田人,(白云先生)详细地叙述了平生情况。他的屋内,以草席做床,以瓦罐做 灶,破烂的纸和秃了的笔,杂乱地放在屋中。(林古度)看到他的诗作诵读起来。这时古 度虽然年少,还能读懂诗的大意,对陈昂赞叹不已。每当赞叹他的一首诗,(白云先生) 就转过脸面向墙壁流泪悲伤,以至于失声痛哭。以后每次经过他家门前时,就带些食物 给他吃,白云很高兴;又拿出诗作给林氏兄弟读,如先前一样哭泣。过了几年,最终因 穷困而死。他的儿子急急忙忙出去寻找棺木衣物,将他入殓抬到野外埋了。古度兄弟急 忙赶去求取他的诗集,一无所获。得先生手书五言今体一帙。他的诗作我不能为它命名, 他在自序中说:“陈昂年轻时,特别爱好五言诗,只是家中贫困没有许多古书,得到王维 的就读王维的,得到杜甫的就读杜甫的。这中间选取一些中规中矩的诗歌,有时根据作 品格式揣摩创作,有时引申其中的一点加以发挥,毛笔都磨烂了,殚精竭虑。” 有评论说:人当然可以因为诗而扬名,可只有两三个君子因为诗歌而扬名,(靠诗 歌扬名这条路是)多么狭窄啊!自达官贵人以来,诗歌并不是他们交游品鉴所需的,没 有流传到世上的诗歌很多,更何况衰老卑微隐晦像陈昂这样的呢!近有徐渭、宋登春, 都是因为贫困而得到传扬,在诗歌方面却很无名,他们的诗歌都不如陈昂,然而,他们 没有陈昂贫困。我曾默默思考白云先生在织草鞋、占卜、受雇于人烧火做饭、为人写作 的时候,心中都在想什么呢?他看到纷纷攘攘从面前经过的世人,眼中都把他们看成什 么东西呢?探求他的内心所思却不能知晓。我的朋友张慎言说:“从今天开始去集市,看 见买菜的人,都应该好好观察,恐怕就有像白云先生这样的人。”太对了,我从他的话中 受到了启发。 【点评】文言文翻译记清两原则,一是直译为主,字字落实。所谓“直译”就是字字落 实,不可凭大意去翻译。所谓“字字落实”,就是在翻译时,要将文言语句中的每个字都 落实到译文中去,这是文言文翻译的最基本的要求。“直译为主”是文言文翻译最基本的 方法,也是保证达到“字字落实”这一基本要求的最佳方法。“直译为主”是说对于大多 数句子、大多数词语,可以采取直接翻译的方式来进行。二是意译为辅,文句通顺。所 谓“意译为辅”就是在难以直译或直译后难以表达原文意蕴的时候,酌情采用意译作为 辅助手段。文句通顺是语言表达的一般要求,凡是语言表达都必须遵从。考生一定要养 成推敲语句的习惯。翻译成现代汉语以后一定要读一读,看看是否通顺、流畅。如果不 通顺、不流畅,就要对它进行修改、润色,适当地进行意译。 8.(12分)阅读下文,完成第各题。 送陈升之序 [宋]王安石 ①今世所谓良大夫者,有之矣,皆曰:是宜任大臣之事者。作而任大臣之事,□上下一 失望,何哉?人之材有大小,而志有远近也。彼其任者小而责之近,则煦煦然①仁而余 于仁矣,孑孑然②义而有余于义矣。人见其仁义有余也,则曰:是其任者小而责之近, 大任将有大此者。然上下竢③之云尔,然后作而任大臣之事。作而任大臣之事,宜有大 此者焉,然则煦煦然而已矣,孑子然而已矣。故上下一失望。 ②岂惟失望哉?后日诚有堪大臣之事,其名实烝④然于上,上必惩前日之所竢而逆疑焉; 暴于下,下心惩前日之所竢而逆疑為。上下交疑,诚有堪大臣之事者而莫之或任。幸欲 任,则左右小人得引前日之所竢惩之矣。 ③噫!圣人谓知人难,君子恶名之溢于实为此。难则奈何?亦精之而已矣。恶之则奈何? 亦充之而已矣。 知难而不能精之,恶之而不能充之,其亦殆哉! ④予在扬州,朝之人过焉者,多堪大臣之事可信而望者,陈升之而已矣。今去官于宿州 予不知复几何时乃一见之也。予知升之作而任大臣之事,固有时矣。煦煦然仁而已矣孑 孑然义而已矣,非予所以望于升之也。 【注】①煦煦然:和颜悦色貌。②孑孑然:谨小慎微貌。③竢:同“俟”,等待 ④烝: 众多。⑤充之:指用真才实绩充实自己的名声。 (1)可填入第①段方框处的虚词是 C 。 A.因 B.故 C.则 D.且 (2)对第①段理解不正确的一项是 D 。 A.先写对良大夫寄予厚望,后写任职后失望,前后对比。 B.作者认为应该根据官员能力大小与志向远近任用人才。 C.第①段先叙述现象,然后分析其原因,说理条理清晰。 D.“煦煦然”、“孑孑然”是对一味恭维上司行为的批判。 (3)分析第②段画线句“岂惟失望哉”在文中的作用。 (4)王安石提出“有补于世”的写作主张,结合本文评析这一主张。 【分析】(1)本题考查文言虚词的辨析,注意文言虚词的意义和用法,重点记忆考纲规 定的 18个文言虚词的用法和意义,还要重点记忆课本中的经典例句。 (2)本题考查学生对文言文内容分析和概括的能力。对于古代诗文的阅读对应到文言文 内容理解题主要有两点要求:一是归纳内容要点,概括中心意思。二是鉴赏文学作品的 形象。 (3)本题考查语句的作用,要理解全文大意,从结构上、内容上、主旨上进行分析。 (4)本题主要考查归纳内容要点,概括中心意思及分析概括作者在文中的观点态度的能 力。解答此类试题,需要理解语段的意思。对句子中难懂的地方,应该前后推导,认真 理解。 【解答】(1)此处根据前文“皆曰:是宜任大臣之事者。作而任大臣之事,□上下一失 望,何哉”来看,是指大家都说他应该做大臣,然而一坐大臣,却上下失望,此处 A表 原因,B表结果,D表递进,只有 C有转折意,故选:C。 (2)D.“对一味恭维上司行为的批判”错误;“孑孑然”不是对恭维上司,而是指孤孤 单单,独善其身。 (3)这一句处于第二段首句,与上文“故上下一失望”的结论承接,同时引起下文对于 “上下交疑,诚有堪大臣之事者而莫之或任”,真正有才能的人可能得不到重用的论述。 (4)这句话的意思是要对世道有益,从文中来看,作者所论述的是官员人才任用的问题, 是针砭时弊的文章,写了任用人才存在的问题“然则煦煦然而已矣,孑子然而已矣。故 上下一失望”,“诚有堪大臣之事者而莫之或任”“幸欲任,则左右小人得引前日之所竢惩 之矣”等弊端;作者也希望朋友和有才能的人能够不“煦煦然仁而已矣孑孑然义而已矣”, 勉励有作为者应该以真才实绩充实自己,是对现实问题的揭露与批判,有现实意义。 答案: (1)C。 (2)D。 (3)示例:承接上文“上下一失望”,引出下文进一步的议论,上下交疑导致胜任大臣 之任者不能得到真正任用,更突出了问题的严重性。 (4)示例:本文探讨朝廷如何选拔人才的重要问题,批评了当时社会识别人才方面的浅 薄之见,揭露了朝政人事任用的弊端,提出了应该精细鉴别人才的观点,勉励有作为者 应该以真才实绩充实自己,很有现实意义。“有补于世”的写作主张体现“文以载道”思 想,能够积极干预现实,发挥文学改造社会的价值。 【点评】文言文内容的概括和分析,解题小技巧:(1)读文知义(人物、时间、地点、 职位、事件、情理志、品质)(2)审题知文(借助试题,更好地理解文章内容)(3)题 文比对(试题和原文比对看,注重细节,不可凭模糊的记忆和感觉去答题) 三、写作 70 分 9.(70分)作文。 人们对待生活总有不同的观点和立场,有人相信理越辩越明,可以通过辩论统一 认识;也有人认为即使你再有说服力也难以改变对方立场,不如选择沉默。 面对不同观点立场,我们应该展开辩论还是保持沅默?请写一篇文章,谈谈你 的思考。 要求: (1)自拟题目; (2)不少于 800字。 【分析】此题考查学生把握材料作文的能力。这类题,要求学生首先要读懂作文材料, 继而进行立意分析,列出几则立意,最后结合题目要求及自身积累,选择适合自己写作 的最佳角度进行写作。材料新鲜,从材料中提炼最重要的观点,同时这个观点可以运用 到各个方面。无论是个人生活,学生教育,做事模式,都可以有所展现。对于这道作文 题目,可以认为“人们对待生活总有不同观点和立场”是因为我们的认知上产生的偏差, 那么接下来,我们要选择方法论。沉默和辩论,还是比较好去选择的,我们一般来说, 更加积极,更加入世的角度,才是我们对于文本来说所具有的比较好去得分的论点,因 此,这篇文章,我们认为,辩论是文章更好的观点。 参考立意: 1、学会辩论,成就人生; 2、当辩则辩,实现价值; 3、懂得辩论,展现自我。 【解答】 当辩则辩 生活中,我们对某一事物的看法不一定和别人一致,有的时候甚至相左,这个时 候你是否愿意跟对方探讨交流乃至辩论来统一认识呢? 我当然愿意,因为真理越辩越明。 所谓的辩,就是用语言(或文字)把自己的想法说清楚,从而达到内心的明白的 目的。这是一个明辨是非的过程,也是争取理解与支持的机会。我们既然具备了语言的 功能,当辩不辩该是多么浪费? 古语云:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”身材矮小的晏婴,凭三寸不烂之 舌,回击楚王君臣的刁难,令对手赞为“圣人”,可见舌头比身高相貌更有用;“杀人如 不能举,刑人如恐不胜。”鸿门宴上,赳赳武夫樊哙,不是靠刀枪剑戟,而是凭舌头使项 羽暂时放沛公一马,为刘邦赢得了喘息的机会,可见舌头有时可以起到刀枪起不到的作 用。 最有意思的是三国演义中的描绘的“舌战群儒”场面,一介之使诸葛亮,面对东 吴的智囊团队﹣﹣群儒的唇枪舌剑,侃侃而谈,应辩自如,终于促使吴老板下决心跟刘 备签下了联合抗曹的大单。试想,如果诸葛亮面对群儒不去争辩,而是沉默或者甘拜下 风,怎么会让雄霸江东的孙权与抱头鼠窜的刘备结为盟友?辩论的好处多多。如果我们 是对的,可以通过辩论说服对方,从而获得理解和支持,刘备团队得益于此;如果我们 是错的,可以借此良机校正我们的认识,做出正确的选择,孙权团队得益于此。对于成 长中的我们来说,辩论无论输赢都是有益的。 打开新闻,我们几乎天天可以看到外交部发言人批驳某些国家的某些人对中国的 污蔑和诽谤,试想,在谣言四起的当下,我们如果默不作声,会不会给人理屈词穷的错 觉?所以,当辩则辩,不能含糊。 那么我们是不是无论何时何地,无论面对什么对象,都要辩论一番呢?当然不是。 在不当的时间,面对不当的对象,我们没有必要一味辩论下去。比如你遇到这样 一个人,“你跟他讲政治,他跟你讲国情;你跟他讲国情,他跟你讲接轨;你跟他讲接轨, 他跟你讲文化;你跟他讲文化,他跟你讲老子;你跟他讲老子,他跟你装孙子!”这种货 色何值一辩?俗话说,“你无法唤醒一个装睡的人”,在这类装睡者面前,我们还是省省 吧。 辩论是好东西,我们要掌握并运用它;但也不能不分场合,不看对象。总之,我 们要把握一个原则﹣﹣当辩则辩。 【点评】材料作文写作策略: ①引:恰当地引用材料,开头既要引述材料,在论证时还要回扣材料(不能全部照抄), 对材料进行分析后,或摘要或概述,三言五语即可。 ②议:是对材料中提供的信息进行分析议论,对人物关系的分析,对结果的预测,对原 因的追问等,目的是为了提出观点做铺垫,这部分不能太长,百字左右即可。 ③提:提出论点(或观点),文字简炼,一两句话就可以,观点明确。 ④联:这是文章的关键,可由材料推开去,可联系历史人物、历史故事,可联系现实生 活,今人今事;可以正面举例也可以反面证明;可以摆事实,也可以讲道理。最少要举 两个例子,一古一今或一正一反,多角度多侧面地把中心论点阐述得深刻有力,三四百 字即可。 ⑤深:深入分析。怎样深入分析?分析原因,说明好处(或危害),找出症结。 ⑥结:收敛全篇,总结全文,宜对论述的问题有所深化,不要故作惊人之语,强调精炼 有力,不要画蛇添足。

  • ID:2-6693945 上海市青浦区2020届高三上学期期终学业质量调研(一模)语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    青浦区2019学年第一学期高三年级期终学业质量调研测试
    语文试卷
    2019.12
    1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须写在答题纸上,
    做在试卷上一律不得分。
    2.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应注意,不能错位。
    3.考试时间150分钟。试卷满分150分。
    ?
    一、积累与运用(10分)
    1.按要求填空。(5分)
    (1)______________________,明月夜,短松冈。(《江城子》苏轼)
    (2)________________,波心荡,冷月无声。(《???????????》姜夔)
    (3)《踏莎行·郴州旅舍》中,作者秦观借郴江表达自己复杂情感的句子是:_______________,_______________。
    2.按要求选择。(5分)
    (1)下列句子用语得体的一项是(????)。(2分)
    A.日前丢失支票,蒙您及时送回,不胜感激。明天我将专程前来致谢,请在家恭候。
    B.久仰兄长大名,奉上拙著一本,鄙人才疏识浅,书中可能谬误甚多,敬请斧正。
    C.听说贵公司在经营方面存在困难,如您们需要帮助,我们将鼎力相助,不遗余力。
    D.今天的活动是两校师生的一个交流平台,我校李教授将发表高见,请大家洗耳恭听。
    (2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是(????)。(3分)
    “理性经济人”,把利己看作人的天性,只追求个人利益的最大化,这是西方经济学的基本假设之一。__________,__________,__________。人们不再把所有权看作获得产品的最佳方式,不再注重购买、拥有产品或服务,反而更多地采取一种合作分享的思维方式,更倾向于暂时获得产品或服务,或与他人分享产品或服务。使用但不占有,是分享经济最简洁的表述。
    ①但在分享经济这一催化剂的作用下
    ②在新兴的互联网平台上
    ③这个利己主义的假设发生了变化
    A.③①②???????B.②③①???????C.①3②???????D.③②①
    ?
    二、阅读(70分)
    (一)阅读下文,完成3-7题。(16分)
    差序格局(节选)
    费孝通
    ①在乡村工作者看来,中国乡下佬最大的毛病是“私”。说起私,我们就会想到______________,______________”的俗语。谁也不敢否认这俗语多少是中国人的信条。其实抱有这种态度的并不只是乡下人,就是所谓城里人,何尝不是如此。苏州人家后门常通一条河,听来是最美丽也没有了,文人笔墨里是中国的威尼斯。可是我想天下没有比苏州城里的水道更脏的了。什么东西可以向这种出路本来不太畅通的小河沟里一倒,有不少人家根本就不必有厕所。明知人家在这河里洗衣洗菜,毫不觉得有什么需要自制的地方。为什么呢?——这种小河是公家的。
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市青浦区2020届高三上学期期终学业质量调研(一模)语文试题 word版.doc

  • ID:2-6693944 上海市浦东新区2020届高三上学期期末教学质量检测(一模)语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    浦东新区2019学年度第一学期期末教学质量检测
    高三语文试卷
    (2019.12)
    一??积累应用?10分
    1.按要求填空。(5分)
    (1)山气日夕佳,_________________。(陶渊明《__________》)
    (2)_________________,不如须臾之所学也。(《劝学》)
    (3)姜夔《扬州慢》中,以芍药花开却无人欣赏抒发物是人非之感的两句是“___________,_______________。”
    2.按要求选择。(5分)
    (1)学校举办中秋赏月诗会,以下诗词最适合选用的一项是(????)。(2分)
    A.月出惊山鸟,时鸣春涧中。
    B.但愿人长久,千里共婵娟。
    C.月上柳梢头,人约黄昏后。
    D.大漠沙如雪,燕山月似钩。
    (2)下面是某高三学生的自主招生自荐信,画线部分表达不得体的有(????)处。(3分)
    尊敬的校领导:
    您好!
    ①感谢您在百忙之中阅读我的自荐信。我是XXX,来自XX高级中学,曾代表学校参加市中学生辩论大赛,②以敏捷的反应和出众的口才令对手自惭形秽,③获得“最佳辩手”称号,贵校历史悠久,人文底蕴深厚,④能进入贵校学习是我的理想。③贵校的自主招生条件也非常符合我的标准。⑥请您一定不要拒绝我。
    此致
    敬礼!
    自荐人:XXX
    XX年X月X日
    A.1??????????B.2??????????C.3??????????D.4
    ?
    二???阅读70分
    ?(一)阅读下文,完成第3—7题。(16分)
    ①艺术家在艺术形象中表现出来的感觉不同于科学家的感觉,科学家的感觉是冷静客观的,追求的是普遍的共同性,艺术家则恰恰相反。艺术感觉之所以艺术,就是因为它是经过艺术家个人主观情感或智性的“歪曲”,这种表面上看来是表层的感觉成了深层情感乃至情结的一种可靠索引。
    ②“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,好在什么地方?它并没有明确的感知变异,它的变异在它的情感逻辑之中。在白居易看来,李隆基和杨玉环的爱情是绝对的,在诗的浪漫逻辑中,爱情是无条件的,甚至可以超越主体的生死界限。这种逻辑的特点是绝对化的,是一种情感逻辑,它不合客观的理性,却恰恰充分符合人的情感激动的特点,清代诗话家吴乔把这叫做“无理而妙”。
    ③情感逻辑的另一个重要特点是它不像理性逻辑那样统一,它可以自相矛盾,鲁迅在《中国小说史略》中对神化诸葛亮不满,而对关云长的形象特别称赞,这是因为,关云长在理智上不是那么强大,时常感情用事。他的理智时时与感情矛盾,而且经常被感情所败。鲁迅在《中国小说史略》中曾经特别引用关公在华容道释放曹操那一段。
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市浦东新区2020届高三上学期期末教学质量检测(一模)语文试题 word版.doc

  • ID:2-6693943 上海市闵行区2020届高三上学期质量调研考试(一模)语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    闵行区2019学年第一学期高三年级质量监控考试
    语文试卷
    考生注意:
    1.答卷前,考生务必在答题纸上将自己的姓名、准考证号、所在学校及班级等填写清楚。
    2.所有试题的答案必须全部涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,写在试卷上一律不给分。答题时应注意试题题号和答题纸题号一一对应,不能错位。
    3.本试卷共6页。满分150分。考试时间150分钟。
    一 积累应用 10分
    1.按要求填空。(5分)
    (1)_________________,为谁流下潇湘去?(秦观《踏莎行·郴州旅舍》)
    (2)塞上长城空自许,____________。(陆游《书愤》)
    (3)柳永《八声甘州》:“想佳人,妆楼颙望,误几回、天际识归舟”几句,从对方着笔,表达自己的思念之情。苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中采用同样手法的句子是“ , ,___________。”
    2.按要求选择。(5分)
    (1)中学生李明给《爱语文》杂志投稿并给编辑写一封信,下列各句放在信中表述最得体的一项是( )。(2分)
    A. 今向你刊投稿,寄去作品一篇,敬请指正。
    B. 今向你刊投稿,奉上新作一篇,敬请拜读。
    C. 今向贵刊投稿,寄去佳作一篇,敬请拜读。
    D. 今向贵刊投稿,奉上拙作一篇,敬请指正。
    (2)下列填入下面语段空白处的语句,最恰当的一项是( )。(3分)
    对任何涉及公共利益的政策及其改革, 。
    ①还需要考察政策及改革的实际执行情况
    ②而不可有所偏废或顾此失彼
    ③不仅要考虑到政策设计的初衷
    ④必须同时将政策制定和政策执行纳入评估框架
    ⑤因此,在评估政策效果时
    A.③④②①⑤ B.②⑤①③④ C.③①⑤④② D.④③①⑤②
    二 阅读 70分
    (一)阅读下文,完成第3—7题。(16分)
    语言和谐与价值和谐
    殷 实
    ①现代社会是否是一个排斥诗意的社会不得而知,但现代社会对诗歌荣誉、诗人地位的取缔已经是事实。如此的话,关于诗歌的话题也就只能在所谓专业化的语境中自说自听——近三十年来,以“现代”“国际化”为旗号的中国诗人们孜孜以求的,正是“个人 ”“私人”和“纯诗”一类的东西,拒斥通俗,反对大众化审美,梦想与众不同的成就和价值,这本身就为诗歌的命运自设了陷阱。
    ②离开人的尺度,离开对生命的正直与尊严的把握,就会导致精神要素的稀缺,导致精神探求的迷失、停滞。精神的东西不能继续拓展和变化,主观性的内容不见发育成长,对“人”的认知当然就不会有什么帮助,“新诗”要么成为新的载道工具、宣传工具,要么只能作茧自缚,渐渐与时代精神隔离,最容易成为新的文化僵尸。百年间,新诗人们扔掉了旧式枷锁,就其思想的僵化、意识的荒芜而言,其实仍旧是破衣烂衫,唯有一副看似放浪形骸的奇怪尊容而已。
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市闵行区2020届高三上学期质量调研考试(一模)语文试题 word版.doc

  • ID:2-6672240 上海市崇明区2020届高三第一次高考模拟考试语文试卷及答案PDF版

    高中语文/高考专区/模拟试题

    崇明区 2020 届第一次高考模拟考试试卷 语 文 一、积累应用 10 分 1.按要求填空。(5 分) (1)世胄蹑高位,。(左思《》) (2),则知明而行无过矣。(荀子《劝学》) (3)苏轼《江城子》中的词句“,”写出了久别重逢后“此时无声胜有声”的意境。 2.按要求选择。(5 分) (1)下列选项中,名句使用最恰当的一项是( )。(2 分) A.小李因工作业绩不好,情绪失落,朋友鼓励说:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” B.班级球队冲击冠军,同学们拉出横幅“不鸣则已,一鸣惊人”为队员们加油。 C.老刘退休后想再就业,家人以“古来存老马,不必取长途”劝其不要再工作。 D.高考前夕,班主任在班级贴出“往者不可谏,来者犹可追”的标语激励大家。 (2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是( )。(3 分) 在大体上说来,人类的生命可说是由许多不同种族的生命之流所造成的,,, ,,每个人的生命不过是那棵树的一部分或一个分枝,生在树身上,以其生命来帮 助全树的生长和赓续。 ①却是家族的生命之流 ②依照中国人和西方人的比喻 ③可是一个人直接感受到的、直接看见的 ④我们用“家系”或“家族的树”一词 A.④③②①B.③②①④C.④②①③D.③①②④ 二、阅 读 70 分 (一)阅读下文,完成第 3-7 题。(16 分) 谴责受害者是什么毛病 马薇薇 ①安全是人类仅次于生理需求的基本要求。但是,为了获得安全感,我们却往往 会以“谴责受害者”和“寻找替罪羊”的心态,使自己离真正的安全越来越远。 ②什么叫“谴责受害者”?当不幸的事发生时,受害者本应得到我们无条件的同 情。然而事实是,在礼貌地表示同情之后,我们往往会对他们产生一种复杂的负面情 绪,觉得他们之所以受到伤害,应该也有罪有应得的一面。这种现象就叫做“谴责受 害者”。 ③最常见的就是每当爆出女生被侵犯的社会新闻,总会有人说:“唉,所以女生 穿着打扮,真的要保守一点儿,不然太危险啦。”这些话,貌似苦口婆心,但是言外 之意其实很明显——如果不是你穿着太暴露、晚上不回家、交友太随便,怎么会发生 这种事? ④那么,为什么我们会拿放大镜对着受害者,非要从他们身上挑出点儿毛病才心 安呢?其实,这不是因为冷血,而是因为恐惧。剑桥大学神经科学和心理学家法恩对 此有一段精彩的自我剖析。本来,她的研究主题恰好就是人们对受害者的谴责心态, 按理说她本人不应该犯这样的错误,但是这种尴尬的事情偏偏就发生了。当时,法恩 刚生完小孩不久,推着婴儿车在家周围散步。在公园的长椅上,她遇到了一位跟自己 年纪差不多的女性,看自己孩子的眼神很是感伤。聊起来才知道,后者刚经历丧子之 痛。然而,在这位女士诉说伤心往事的时候,法恩坦承,她没有感同身受的悲伤,反 而心里涌现出无数恐怖的指责——你这位妈妈,当时肯定哪里疏忽了,才导致孩子夭 折。 ⑤所以,同样是母亲,本来应该感同身受,但是法恩却不可遏制地表现出一种攻 击心态,这是面对恐惧时自保的本能在作祟。这种恐惧感强烈到,即使一辈子都在研 究这种心理现象的专家,也会在轮到自己的时候,表现出“谴责受害者”的态度。原 因很简单,这是他们唯一能感到心安的方式,因为不能允许自己想到这是自己,或者 家人和朋友也可能遇到的事情,所以他们就一定要在受害者身上找出跟自己以及关心 的人不一样的地方。 ⑥“谴责受害者”思维再上一个台阶,就会演变成“寻找替罪羊”,这在心理学 上叫“替代性攻击”,也就是为了宣泄怒火,让无辜者受伤害。最常见的替代性攻击 就是无缘无故乱发火,比如员工上班被老板骂,于是回家跟老婆吵架,老婆憋了火就 打孩子,孩子去学校欺负比他弱小的同学,同学家长一生气就在办公室里骂自己的员 工……负能量的传递,就是这样循环往复,无人幸免。 ⑦当然,直接发火,还只是替代性攻击最低阶的表现。因为在这种情况下,你其 实也知道自己是鸡蛋里挑骨头,是因为在别的地方受了气,才会看什么都不顺眼。而 更高级的替代性攻击,表面上更温和理性,实质上则更为可怕——因为它是通过貌似 理性的方式彻底把无辜者妖魔化了。比如说,每当经济出现问题的时候,美国右翼政 客总喜欢在外国人身上找理由——为什么美国失业率那么高?一定是外国人把就业 机会给抢走了。为什么美国有这么多社会问题?都是因为外国人非法跑到我们这里来。 只要稍有常识就能知道,一个国家出现经济和社会问题,从来就不是单一的原因。微 信公众号:沈姐的语文课堂。归咎于外国人,这个判断本身就很幼稚。但是,很多投 票的美国公民就是愿意为这种说辞买账。因为只要找到凶手,只要知道该向谁生气, 他们的痛苦就会下降。 ⑧总之,人是一种需要找理由的生物。小孩在刚开始懂事时,不是总爱问“为什 么”吗?他们可不接受“我不知道”这种严谨的说法。即使给他们一个非常胡扯的答 案,也总比没有答案要好。事实上,大多数人问“为什么”不是为了求真,而是为了 求安心。而在面对不幸和痛苦的时候,我们对原因的渴求就会更加强烈,特别需要有 个理由来解释为什么不幸的人会是自己。 ⑨所以,心理辅导师在为患者解除心理痛苦时,最重要的一步就是要让他们坦然 接受这个不幸运的事实。如果不能放下“寻找凶手”的心态,你的脑子里就会一直开 启替代性攻击的雷达,就算找到一个可以宣泄情绪的对象,看似出了气,其实这个心 结还是没解开。 ⑩总之,人们需要安全感,远胜于需要事实。悲剧越严重,越有可能发生在我们 身上的时候,我们越是容易去谴责受害者,寻找替罪羊。清楚地认识到自己的这种倾 向,才能公平地对待受害者,并且不受情绪干扰地去思考——究竟怎么做,才会使我 们更安全。 (有删改) 3 . 第 ② 段 加 点 的 词 语 “ 罪 有 应 得 ” 在 文 中 指 的 是 。(2 分) 4.对第③段作用分析正确的一项是( )。(3 分) A.以典型的“谴责受害者心态”的事例使上文定义更易理解。 B.进一步探究“谴责受害者心态”这一负面情绪背后的实质。 C.形象化地阐述“谴责受害者心态”的表现形式及主要危害。 D.直接为下文分析“谴责受害者心态”的原因及发展作铺垫。 5.下列对“替代性攻击”这一概念理解符合文意的一项是( )。(3 分) A. “替代性攻击”是谴责受害者思维发展的一种替代品。 B. “替代性攻击”本质上体现了人们对事件原因的探寻。 C. “替代性攻击”是人们为了获得安全感而产生的心态。 D. “替代性攻击”的核心特征就是负能量循环往复传递。 6.简要分析作者是如何对第④段提出的“为什么我们会拿放大镜对着受害者,非 要从他们身上挑出点儿毛病才心安呢?”这一问题展开论述的。(4 分) 7.结合全文内容,对“究竟怎么做,才会使我们更安全”这一问题进行探究。(4 分) (二)阅读下文,完成第 8-11 题。(15 分) 春行于野 汤世杰 ①刚刚过去的这番冬去春来,如杨万里所谓“也思散策郊行去,其奈缘溪路未干”, 我几乎哪都没去,早晚只在院子里随意走走。回头一看,一冬一春看似无事,倒一直 在为花忙,想着的,尽是些树啊花啊什么的。 ②开得最早的,是楼下一株高大的冬樱花,年前还只零落开了几朵,一到新年, 便盛放如一蓬温柔的火焰。想用手机完整地拍下来,离得远了怕拍不出气势,近些吧 毕竟树太大,拍完一看,好些枝杈没拍进去,发到朋友圈里时戏言:“糟了,这棵冬 樱花要撑破我的屏幕了!”引来一众友人围观。 ③稍后才见到腊梅。院里的梅本来就少,且多在旮旯拐角处,等我看到时已然凋 零,亏欠它了。匆匆别了梅,去寻花期长的紫叶矮樱,那花倒真是莹白透红,一嘟噜 一嘟噜的,爱死了人。山茶乃南国冬日最殷勤的主,秋末冬初一路相随,开到眼下还 在开。到了这时节,紫叶矮樱已花谢叶繁,举着满树透亮的紫红嫩叶,花倒只剩几朵, 想看新花,只好等着三月桃花开了。 ④如此一想,辞冬迎春之际,许多朋友东奔西跑到处去寻花,我虽没跑得很远, 却还是看到了冬去春来的全过程,何也?凭持的,唯一点静心的等待而已。 ⑤等待其实并不轻松,间或更有焦急,甚至失落。行走已成习惯,看不到预想的 花,焦急便突然来袭——心想还不如不去,或不见天都去,过几天,花不就开了吗? 也是,每个轻松的早晨,人都有两个选择:或回去蒙头大睡,浑浑噩噩地慵懒一天, 或不管阴晴雨雪,起身追逐一点小小的梦想。选择困难而又深刻,那是生命的选择。 迷茫时,或该选那条更难行的路吧?走出去,终归比不走的好。树们花们,不都经历 过风雪严寒么?它们都有过屏息的等待。前方的险阻谁也无法预料,没人能给你明确 的许诺,细想,那终是自己依着灵魂的前行。 ⑥“天何言哉?”其实大地、树木、花朵,都在等待。大自然对季候、时令的等 待,从容而有耐心,不分季节也不分日夜——在冬夜一次偶然的等待中,我才明白了 这个理。那时,我坐在没于黑夜的车中,等着女儿——年末加班,她的车被人撞坏, 不方便回家。说好是晚上八点,却一直不见她来,只好继续等。欢迎关注“沈姐的语 文课堂”微信公众号。那会儿我待的地方,离城市北边当年西南联大的先生们居留过 的司家营,已然很近。梁思成、林徽因、金岳霖,闻一多、朱自清、冯友兰,都在那 里呆过。那时他们都在等。直到 1944 年 5 月,才相继搬离,但清华文科研究所仍留 在那里。到抗战胜利,朱自清复任清华中文系主任,文科研究所才迁走。如今那一带 早已高楼林立,让我和许多人,对先生们旧居的去存,一直有着揪心的焦虑…… ⑦我久已没有过那样长时间的等待了。我说的当然是现实的等待,生命中那种长 达数十年的,另一种焦急的等待,于我也记忆深切。那样的等待既叫人窒闷,又叫人 满怀某种似无着落的热望,生命的耗费就那样无声地消磨着时光。其实那晚我等女儿, 拢共也不过两个多钟头,不长也不短。好在是坐在车里。可以听到风在外面散步。四 周是些工地,墙篱高筑,显得既森然又还尚觉是在人间。把车载音响打开,蔡琴的女 中音反复地唱着,好像有“再爱我一次”之类温情又如同梦呓的傻话。那离我那时的 心境似乎过于遥远。再想,或许又不尽然——你就没有期盼过什么吗?这样想时,不 禁自己都差点笑出声来。人是复杂的。更复杂的是人的那些不可理喻的动机!比如, 早就听说联大先生们的旧居,因年久失修,少有保护,面临坍塌。媒体呼吁了多年, 也不了了之。直到最近,才听闻那里终于要复建、还原那个古镇了。至于何时建成, 建成什么样子,当然还要等。 ⑧等待并非无能,只是对天道的顺应——有的事属人力可为,却非尽皆人力可为。 那晚直到终于接到女儿,已是晚上十点半了。风已回家。月亮压根儿就没出来过。女 儿说让我久等了,我倒想谢谢她让我重温了一下等待的滋味,还在那样偶然的冬夜里, 重新品尝了一下孤独和寂静,以及某个遥远又遥远的夜晚。 ⑨今晨再去院子里走,最先看到的照例是一朵山茶,在清晨的阳光下艳红着。也 许那已是最后一朵山茶了,居然从冬一直开到了春,宛若故人。花繁柳密处,拨得开 才是手段,风狂雨急时,立得定方见脚根。我已全力以赴,尽管一事无成——那样普 通的生命,却总是最叫人牵挂。久久凝视那朵山茶,转瞬间仿佛就把这世界看了个透。 此刻,南国已春光浓似酒,足可证花可醉人;若今宵夜色澄如水,堪任月来洗俗。料 想等桃花开时,思绪或会再飞出些蜂蜂蝶蝶来吧? (有删改) 8.分析第①-③段在构思上的作用。(4 分) 9.结合第②段内容,赏析以“温柔的火焰”为喻体的妙处。(3 分) 10.第⑥段有关“西南联大的先生们”的内容是否可以删除,请说出你的理由。(4 分) 11.评析本文所表达的思想意义。(4 分) 西南联大相关内容戳下方蓝色字体链接: 中国教育史上奇迹:存在只八年,出了多位“学术第一人”、174 位院士、2 位诺贝尔 奖得主 (三)阅读下面的诗歌,完成第 12-14 题。(8 分) 岁除夜有怀 (唐)孟浩然 五更钟漏欲相催,四气推迁往复回。 帐里残灯才去焰,炉中香气尽成灰。 渐看春逼芙蓉枕,顿觉寒销竹叶杯。 守岁家家应未卧,相思那得梦魂来。 12.下列关于本诗的说法不正确的一项是( )。(1 分) A.从内容看,本诗属于思乡抒怀。 B.从体裁看,本诗属于七言律诗。 C.“残灯去焰”“炉香成灰”暗写时间的推移。 D.“芙蓉枕”“竹叶杯”点明主人公格调高雅。 13.下列对作品风格评价正确的一项是( )。(2 分) A.哀婉悲凉 B.清幽质朴 C.凄楚含蓄 D.旷达闲适 14.有评论称“守岁家家应未卧,相思那得梦魂来”为“妙想之辞”,请结 合全诗内容加以赏析。(5 分) (四)阅读下文,完成第 15-20 题。(19 分) ①葛乾孙,字可久,平江人也。生而负奇气,仪状伟特,膂力绝伦。未冠,好为 击刺之术,战阵之教,百家众技,靡不精究。及长,遂更折节读书,应进士举所业, 出语惊人。主司方按图索骏不能识斥弛之士把玩不忍舍置君亚选。君曰:“此不足为 也。吾宁龌龊从谀,离析经旨以媚有司意乎!”遂不复应试。犹时时指授弟子,皆有 可观。金华黄公溍尤奇其文,劝之仕,不应。 ②世传药书方论,而君之工巧,独自天得,治疾多奇验。自丞相以下诸贵人得奇 疾,他医所不能治者,咸以谒君,无不随愈。有士人患伤寒疾,不得汗,比君往见, 则发狂,循河而走,君就摔置水中,使禁不得出。微信公众号:沈姐的语文课堂。良 久出之,裹以重茧,得汗解,其治他疾多类此。当是时可久之名,重于南北,吴人有 之四方者,必以可久为问,四方士大夫过吴中,亦必造可久之居而请焉。 ③至正壬辰,徽寇转掠江浙,吴人震恐。浙西廉访佥事李公仲善请与君图,君劝 城之,因守以讨贼,仍请身任其事,李公壮其言,然其计,卒城之,而民赖以安。明 年癸巳春正月,与予游开元佛舍,私与予言:“吾闻中原豪杰方兴,而吾不及预,命 也夫。”公云:“六气淫厉,吾犯司地,殆将死矣。如期必于秋。”予曰:“何至是!” 逾月果疾,予往视之,则犹谈笑无他苦。秋七月,沐浴竟,遂偃然而逝,年四十有九。 其诗未及诠次,藏于家。君既没,而朝廷聘君之命适至,已无及矣。 (节选自元·徐显《稗史集传》) 15.写出下列加点词在句中的意思。(2 分) (1)比君往见( ) (2)君既没( ) 16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2 分) (1)治疾多奇验( ) A.验证 B.经验 C.灵验 D.试验 (2)而吾不及预,命也夫( ) A.参与 B.预先 C.料想 D.预兆 17.第①段画线句的句中应有三处停顿,请用“/”加以标出。(3 分) 主 司 方 按 图 索 骏 不 能 识 斥 弛 之 士 把 玩 不 忍 舍 置 君 亚 选 18.把第③段画线句译成现代汉语。(6 分) 君劝城之,因守以讨贼,仍请身任其事,李公壮其言,然其计,卒城之,而民赖 以安。 19.第①段中葛乾孙“不复应试”的原因可以概括为:(1);(2)。(2 分) 20.第②段中作者是如何塑造葛乾孙形象的?请结合内容加以分析。(4 分) (五)阅读下文,完成第 21-24 题。(12 分) 樊侯 ① 庙灾记 (宋)欧阳修 ①郑之盗,有入樊侯庙刳神像之腹者。既而大风雨雹,近郑之田麦苗皆死。人咸 骇曰:“侯怒而为之也。” ②余谓樊侯本以屠狗立军功,佐沛公至成皇帝,位为列侯,邑食舞阳,剖符传封, 与汉长久,《礼》所谓“有功德于民则祀之者” !舞阳距郑既不远,又汉、楚常 苦战荥阳、京、索间,亦侯平生提戈斩级所立功处,故庙而食之宜矣。方侯之参乘沛 公,事危鸿门,振目一顾,使羽失气,其勇力足有过人者,故后世言雄武称樊将军, 宜其聪明正直,有遗灵矣。 ③然当盗之倳 ② 刃腹中,独不能保其心腹肾肠哉?而后贻怒于无罪之民,以骋其 恣睢,何哉?岂生能万人敌,而死不能庇一躬耶?岂其灵不神于御盗,而反神于平民 而骇其耳目耶?风霆雨雹,天之所以震耀威罚有司者,而侯又得已滥用之耶? ④盖闻阴阳之气,怒则薄而为风霆,其不和之甚者凝结而为雹。方今岁且久旱, 伏阴不兴,壮阳刚燥,疑有不和而凝结者,岂其适会民之自灾也耶?不然,则喑呜叱 咤,使风驰霆击,则侯之威灵暴矣哉! 【注释】 ①樊侯:樊哙,汉代开国功臣之一。②倳:插入,刺入。 21.填入第②段方框处恰当的一项是( )。(1 分) A.乎 B.欤 C.兮 D.哉 22.下列对第②段内容分析正确的一项是( )。(3 分) A.叙述樊哙出身以及军功,目的是为了表达赞赏追思之情。 B.引用《礼》相关语句,阐述郑人为樊哙立庙祭祀的原因。 C.借助对史实的陈述,直接批驳开头部分人们的错误观点。 D.回顾樊哙当年的勇武与功德,从而验证其死后具有神灵。 23.本文表面上说樊侯的神灵不会贻怒百姓,却暗含对典型官僚的批判,请结合文章内容 加以分析。(4 分) 24.本文针对“侯怒而为之也”的观点批驳有力,层层推进,请结合③④两段内 容加以分析。(4 分) 三、写 作 70 分 25.无论接触一种新的方法,还是阅读一本新书,还是观赏一种新的艺术,人们往往 会产生“这不就是??嘛”的反应,以已有的“旧知”来附会“新知”。 这种对待新事物的态度和认识方式,在生活中很普遍。对此,你有怎样的思考? 请写一篇不少于 800 字的文章。 要求:(1)自拟题目;(2)文体不限(诗歌除外)。 参考答案 1.按要求填空。(5 分) (1)英俊沉下僚 咏史 (2)君子博学而日参省乎己 (3)相顾无言 惟有泪千行 2.按要求选择。(5 分) (1)B(2)D 二、阅 读 (一)阅读下文,完成第 3-7 题。(16 分) 3.受害者之所以受到伤害是因为其本身有过错 4. A 5. C 6.以设问形式引发思考;进而点明这一行为背后的原因是恐惧的观点;接着以法 恩对丧子母亲产生指责心理这一典型事例为例论证观点,阐明这一心态存在的普遍性 和难以避免;在此基础上,进一步分析这一行为背后的原因,即自保本能在作祟,为 了寻求心安,一定要寻找受害者的问题。 7.参考示例:明晰谴责受害者、替代性攻击心态背后原因,坦然面对不幸的事实, 克服因恐惧而自保、寻找替罪羊心理倾向,是获得安全感的首要步骤;同时,我们还 需要在此基础上,更加冷静地思考不幸事件产生的客观因素,寻找产生不幸的根本原 因,从而更加有效地避免不幸事件的发生。 (二)阅读下文,完成第 8-11 题。(15 分) 8.第①—③段描述了作者冬去春来寻花看花的过程,也是百花次第开放的自然过 程,为下文有关静心等待的思考铺垫。与下文大自然对季候、时令的等待从容而有耐 心遥相呼应,是下文回忆冬夜等待女儿并由此思考等待之于人的意义的触发点;同时, 与结尾处“今晨再去院子里走”“料想等桃花开时”等内容形成呼应,深化主旨。 9.把冬樱花比作温柔的火焰,形象生动地突出它盛放的状态;化静为动,使静态 绽放的冬樱花似火焰般富有动感;“温柔的火焰”由视觉的感受到心理的感受,更好 地表现了作者对冬樱花盛放的欣喜之情;同时,与年前零落开几朵形成比较,写出了 冬樱花开放的过程,隐含等待的过程;使下文作者“撑破我的屏幕”的戏言以及友人 的围观更加自然真切。 10.本段写了西南联大的先生们避难于此,等待北归的内容,写出等待的漫长、 令人窒闷、无奈。由上文自然的等待过渡到人类的等待,使等待的内涵更具有历史感 与厚重感;同时,也写了西南联大先生们的旧居的去存问题,与下文最近要重建、还 原引起的何时建成的等待紧密关联,写出现实的等待的艰难,进一步突出等待需要从 容而有耐心的主旨。总之,这部分因等待而产生的联想内容更好地突出主旨,丰厚等 待的内涵。所以,不可以删去。 11.本文认为面对自然、人生中万事万物的发展变化需要从容而又耐心的等待, 尽人事并顺应天道自然。这一思想很有现实意义,在生活中我们也往往面对一些等待 的场景,在等待中往往会产生焦急、失落等负面情绪,从而影响最终的结果。因此, 面对等待,在全力以赴之后,更需要秉持一颗从容之心。 (三)阅读下面的诗歌,完成第 12-14 题。(8 分) 12.D 13.B 14.本诗写了羁旅他乡的诗人除夕夜独坐帐里,感叹时光易逝,春寒料峭中独对 残灯,看炉香燃尽,借酒遣愁,思念家人。诗歌结尾翻一层,遥想故乡家家团聚守岁, 反衬自己之孤寂。至梦魂难来,更是把借梦团聚的念头也去除,从而把思念再推进一 层;结尾两句,由眼前独坐写到故乡守岁,由当下思乡推及希望以梦相聚,拓展了诗 歌的时空,使诗歌意蕴更加丰厚,情感更加深沉。可见,结尾两句确实为妙想之辞。 (四)阅读下文,完成第 15-20 题。(19 分) 15.(1)等到 (2)通“殁”,死。 16.(1)C(2)A 17. 主司方按图索骏/不能识斥弛之士/把玩不忍舍/置君亚选 18.葛君劝(李公)筑城,凭借城坚守来讨伐贼人,还请求亲自承担这件事。李 公认为他的话很有气势,认可他的计策,最终筑城,老百姓依赖此得以安全。 19.元朝政府科举政策限制人才;葛乾孙不愿歪曲经典逢迎献媚。 20.以直接评价来表现其医术高明;以典型的治病事例,凸显其治病多奇验;以 奇疾他医不能治与葛乾孙随治而愈进行对比,突出其医技高超;以吴人去四方,人们 均打听葛乾孙以及四方士大夫经过吴地必定到葛乾孙家请教,侧面衬托出葛乾孙名重 一时,塑造一位医术精湛、受人敬重的儒医形象。 (五)阅读下文,完成第 21-24 题。(12 分) 21.B 22.B 23.从为樊侯神灵辩护的语言,如“独不能保其心腹肾肠哉?”“贻怒于无罪之 民,以骋其恣睢”等中可以看出“樊侯”的神灵是无能又蛮横无理的,不敢对盗贼发 威却对老百姓滥施淫威,由此我们可以看出实际上作者刻画了一个横暴的官僚典型, 文末的一句“则侯之威灵暴矣”更是直接发出批判的声音。可见,文章暗含对典型官 僚的批判。 24.第③段首先从反面入手,从其神灵既然能够贻怒于无罪之民与不能保其心腹 肾肠之间的矛盾中批驳樊侯神灵以雨雹伤苗的可能性;接着从正面论述,风雹乃阴阳 二气凝结而成,只是碰巧遇到樊侯庙之事,批驳了樊侯怒而为之的迷信观点。论证层 层推进,逻辑严密。论证过程以连续的反问句式形成排比,增强气势。文末,更是以 感叹句假设分析,直斥若如此则樊侯之灵无异于残暴的神灵。从而使论证具有力度, 更具有说服力。

  • ID:2-6670098 上海市奉贤区2019~2020学年高三上学期调研测试(一模)语文试卷及答案PDF版

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

    2019 学年奉贤区调研测试
    高三语文试卷(2019.12)
    (完卷时间 150 分钟,满分 150 分)
    【考生注意】
    1.本场考试时间 150 分钟。试卷满分 150 分。
    2.所有作答必须填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。
    3.用 2B 铅笔作答选择题,用黑色字迹钢笔或水笔作答非选择题。
    一 积累运用(10 分)
    1. 按要求填空。(5 分)
    (1)鸟雀呼晴, 。(周邦彦《苏幕遮》)
    (2) ,日月照耀金银台。(李白《 》)
    (3)姜夔《扬州慢》虚实对比,虚写往日扬州十里长街繁华景况,实写现在扬州凄凉情形的词句是
    “ , 。”
    2. 按要求选择。(5 分)
    (1)下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是( )(2 分)
    A.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,往事历历,所有的记忆都在时光里发酵,散发出别样的味
    道。
    B.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,正是这种难言的孤独,使他洗去人生的喧闹,去寻找无言的山
    水,远逝的古人。
    C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青葱少年总是信心满满,跃跃欲试,渴望在未来的岁月中
    大显身手。
    D.“帘外雨潺潺,春意阑珊”,初春的细雨淅淅沥沥,撩拨了无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思。
    (2)下列选项中用语得体的一项是( )(3 分)
    A. 好友从千里之外捎来家乡特产,却之不恭,最后只好笑纳。
    B. 家父大人是否安康?多年不见,甚为牵挂,改日并登门看望。
    C. 拙作《易经补正》初成,惶恐投稿,望付梓,以就正于读者。
    D. 大作已拜读,收获颇多,惟几处有疑,特致函垂询,望赐教!

    二 阅读(70 分)
    (一)阅读下文,完成第 3-8 题。(16 分)
    ①对于散文而言,除了“文类之母”这个暧昧不清的指称之外,能够直指人心的命名是匮乏的。无论
    是在散文研究界还是在散文理论界,“散文理论的贫困”几乎成了认知的共识。部分学者还进一步阐发,
    认为散文理论的贫乏是世界性的,散文理论建设是个普遍性的难题。
    ②新时期文学以来,文学理论与写作教材的丰富与多元,又加剧了散文定义不断膨胀的趋势。而在散
    文理论专著之中,首先以定义的形式解决散文的内涵问题,似乎也成了某种约定俗成。每一种定义往往是
    不重复的,区别于前人的,有独立性特征的定义。源于各自阐释立场的不同,以及基于创新的心理诉求,
    造成了关于散文的定义差异性显著、互不搭界的情况。下面分别就文学理论教材、写作教材、散文理论专
    著这三种载体形式为例,探查关于散文定义的林林总总。
    ③童庆炳的《文学理论教程》对散文的定义如下:文学散文是一种题材广泛、结构灵活,注重描写真
    实感受、境遇的文学样式。它的基本特征主要包括,题材广泛多样,结构自由灵活,描写真实感受。
    ④在刘海涛的《文学写作教程》中,关于散文的定义是这样的:散文是一种可以充分利用各种题材,
    创造性地运用各种文学的、艺术的表现手段,自由地展现主体个性风格,以抒情写意、广泛地反映社会生
    活为主要目的的文学文体。
    ⑤而陈剑晖是当下散文理论研究界的代表性人物,再看其理论专著《中国现当代散文的诗学建构》中
    关于散文的定义:散文是一种融记叙、抒情、议论为一体,集多种文学形式于一炉的文学样式,它以广阔
    2

    的取材、多样的形式、自由自在的散文文句,以及优美和富于形象性、情感性、想象性和趣味性的表述,
    诗性地表现了人的生存状态和心灵状态,它是人类精神的一种实现方式。
    ⑥对照以上三种关于散文的定义,基于立场的不同,阐释的内容相去甚远,童庆炳的定义取泛化的散
    文定义,从中可见“真情实感论”的余波。刘海涛的定义则基于文学是对社会生活反映的立场来阐释散文
    的基本特性。而陈剑晖的定义则去除了附加在散文身上的其他要素,回到散文自身来考察散文的基本内涵,
    涉及散文的取材、表现形式、□□□□及□□□□,因此,更接近散文的本体内涵。
    ⑦不过,即使是考虑到学科要求,决定了不同定义间的差异性,但相互之间形同陌路的状态,还是令
    人感到诧异。好像彼此说的是不同的事物,或者可以这样说,考辨诸多教材或者学术专著里关于散文的定
    义,它们之间缺乏基本的通约性。这种现象也充分表征了散文的困境和难题所在。
    ⑧如果说因为学科建设的思路不同,导致了散文定义的相互独立尚能够理解的话,那么,在散文研究、
    散文理论内部,散文定义的不相切性依然突出,这一点尤其能够充分说明问题。新时期文学以来,佘树森、
    林非、傅德岷、梁向阳、范培松、刘锡庆、楼肇明、吴周文、陈剑晖、孙绍振等专家学者,纷纷就散文的
    定义或者散文的类型立言。对比这些散文的定义或者散文分类方法,即可发现,他们彼此间各自成说,令
    人眼花缭乱,彼此间看不到理论的继承性,这也意味着新时期散文理论史上,关于散文何以是散文的问题,
    不断地被推倒然后重建,然后再推倒,再重建。这足以说明,散文是难于被准确定义的,只能根据个体的
    方法论和立场,给以描述性的说明。同时,通约性的丧失以及理论积累的匮乏,恰是散文理论难以建构,
    趋于贫乏的重要原因。
    ⑨散文创作尽管也有迟滞的时候,但总的来看,有一直往前的审美态势。这种情况下,试图给予散文
    一个定义,然后一劳永逸地解决散文内涵问题,明显是不现实的。基于这些情况,散文何以为散文的问题,
    并非散文理论建构必须要解决的问题,即使无法绕过,也应该充分考虑前人的论述,面对的对象同一的情
    况下,不必自立门户。□
    ⑩在学科建设问题上,作为文类特征突出且兼具实用功能的散文,不妨先搁置散文是什么的问题,在
    几个重要的问题上发力,以理清脉络,联系实际,并对散文创作形成指导性意义。这些问题包括:散文观
    念演变的梳理与考辨,散文文体的演化与分蘖情况,当代散文的经典化问题,白话散文与中国文统的继承
    性,散文思潮与散文现象背后的思想文化机制构成,散文在取材、艺术处理、语言传统系统上的独特性,
    散文的审美个性与散文的主体性,散文与小说、诗歌的相切部分的内容与独立部分的内容。如果能够对上
    述八个问题加以厘清,那么,散文何以是散文的问题也许就能够迎刃而解。
    ?总的来说,对于散文何以是散文的问题,应该把重点放在厘清散文的文体特性、散文的审美品格上。
    绕开惯用的下定义的方法,逐渐达成有效的观点声音,进而在散文批评与创作实践中达成共识。如此这般,
    对散文场域的健康生态或许方有良好的推进。(选自《光明日报》,有删改)

    3. 第⑨段加点词“自立门户”在文中具体是指 。(2
    分)
    4. 请联系上下文,在第⑥段加框处填入合适的词语。(2 分)
    5. 第 ⑦ 段 画 线 句 的 作 用

    。(3 分)
    6. 请将下面的语句正确排序后放入第⑨段的方框处( )(2 分)
    ①尤其是伊格尔顿,在还原和论证文学的一个个经典定义之际,总能找出反证来突破定义的限定,他
    甚至宣称,文学根本就没有什么“本质”。
    ②在这个问题上,也许英国文学理论家伊格尔顿和美国学者卡勒能够带来启示。
    ③作为反本质主义的理论巨擘,伊格尔顿和卡勒认为,所谓文学就是某一时期人们所认为它是文学的
    那个东西。
    ④他们在各自的文学理论体系建构过程中,对于文学是什么的问题,并没有强行给出一个通用的定义。
    A. ②④①③ B. ②③④①
    C. ③④②① D. ②①④③
    7. 能依据文意做出推断的一项是( )。(3 分)
    3

    A. 在学科建设中,散文创作比散文理论更重要。
    B. 通约性的丧失以及理论积累的匮乏是散文理论贫困的根本原因。
    C. 厘清散文文体特性、审美品格,达成散文批评和实践共识,是建构散文理论的前提。
    D. 阐述立场的不同、学科思路的差异,造成了散文定义差异性显著。
    8. 请梳理本文结论的推导过程。(4 分)

    (二)阅读下文,完成第 9-12 题。(15 分)
    风吹云动 傅菲
    天空一无所有
    何以给我安慰
    ①这是海子的诗句。其实天空有云。云也只游荡在天空里。天空是云的居所。
    ②云可能是最轻的东西了,它终生被风吹动。风托着它,拽着它,改变它的形状。风让云聚成一团,
    也让云成流丝。山区多云,也多风。荣华山的上空,盘踞着云,满池塘浮萍似的,让人卑微:人只是池塘
    里的微生物,荣华山也只是一朵水莲。
    ③荣华山草木葱茏,水蒸发量大,多云是惯常的。云带来了雨。或者说,云是雨的前世,雨是云的凡
    胎。凡胎注定在大地上浪迹。
    ④初入荣华山,是夏季。炽热炎炎。我一下子注意到了云。云白如洗,蚕丝一样。天空蓝,蓝得没有
    尽头,蓝得深邃无穷。我对本地人疑惑地说:这天蓝得只剩下云的白了,过滤了一样。本地人望望天,说:
    云黑起来才吓人呢,像藏着恶魔。
    ⑤四个月后,我见识了恶魔一样的云。白露没过几天,气温急剧下降。午后,天完全黑暗,山下盆地
    像个地窖。蚂蚁慌乱。院子里来了很多蜻蜓,四处飞。天是在十几分钟内暗下来的,空气如洇开了墨水。
    我关掉电闸,收拾翻晒的物什,坐在走廊。云乌黑黑,一层层压实铺开。云团山峦一样,一座连一座,形
    成绵绵群山。高耸陡峭。云团不移动,遮蔽了光,给人压迫感。
    ⑥游动的光,蓝色,在云层突闪,爆出蜘蛛丝一样的裂缝。闪电来了。我们不叫闪电,叫忽显。忽然
    显现的光,照见了云团狰狞的面目。云团像戴着黑色面具,披头散发的傩舞人。雷声从天边轰轰轰传来,
    俯冲而下,隆隆隆隆,炸裂。闪电一道追一道,显得迫不及待。蓝色火焰啪啪啪瞬间熄灭。似乎它快速地
    到来,是为了快速地熄灭。云团被一层层炸开。
    ⑦雨下了。豆珠一样,啪哒啪哒,急急地敲打地面,溅起干燥的灰尘。脆脆的雨声,犀利。雨珠打在
    白菜上,菜叶弹起来。雨点密集起来,雨线直拉拉。雨线网住了视野。鱼从水塘跃起。蝉声消失耳际。芭
    蕉花一朵朵打落在地。天慢慢白,把暗黑色一层层蜕下来,露出水光色。
    ⑧杂工老钟每天出门,戴一顶旧得发黄的草帽,帽檐低低。他望望天,说:今天没有雨。或者说:云
    压头上了,有大雨。他把草帽当扇子,边摇边说话。他也把草帽当坐垫,草帽往屁股下一塞,摸出烟,说:
    这个天会不会热死人啊。汗滴在眉毛上了,抬手用衣袖擦。衣袖两边结了很多盐花。他是靠天吃饭的人。
    微信公众号:沈姐的语文课堂。挖菜地劈木柴遮秧苗,都是他的活。起风了,我站在窗口,喊:疤脸,疤
    脸,看看云,会不会下雨啊。疤脸是老钟绰号。他喜滋滋地翘着烟,说:这个天下不了雨,别看云那么厚,
    风吹吹便没了。
    ⑨山里的人,都会观云识天气。挖地,挖了一半,把锄头扛在肩上回家了。问他:怎么不挖完就回去
    了。他嘟嘟嘴巴,说,你也不看看云,暴雨马上来。云团还在天边呢!这里艳阳当空。可隔不了一碗茶时
    间,乌云盖顶,噼噼啪啪,暴雨来了。
    ⑩云怎么也散不去,厚厚的,一堆叠一堆。云是最高、体量最大的山峦。山峦慢慢塌,以暴雨的方式
    坍塌。荣华山四周的盆地成了云山的地下河。云带来了充沛的雨量。手抓一把土,水飚射。辣椒烂根在地
    里。昨夜刚开的蔷薇,被无情地摧残。南浦溪的木船不知道漂到哪里去了。瓦漏了,哗哗哗的雨水落在了
    锅里,落在木板床上。过河的山麂溺水而死。
    ?最彻底的洗礼。云再一次把大地恢复了原始的模样。摧枯拉朽是最彻底的清洗。云有一双魔手,让
    即将死亡的加速死亡,让无力生存的加速腐烂,让散叶开花的尽快茁壮成长。腐朽的,僵硬的,都埋到泥
    浆里去吧。
    ?云随时随刻都有一种寄情穹宇的状态。像一个不问人间的隐居者。王维有诗《终南别业》:
    4

    中岁颇好道,晚家南山陲。
    兴来每独往,胜事空自知。
    行到水穷处,坐看云起时。
    偶然值林叟,谈笑无还期。
    ?散步到流水尽头,云正好从山头涌上来。其实流水没有尽头,尽头之处是终结之处。在乡村寿枋(棺
    材的别称)有一副常见的对联:水流归大海,月落不离天。万事万物,都遵守恒定律。人需要从容生活,
    淡定,淡雅,淡泊。王维被尊为诗佛,他了悟水云之禅。他四十开始,半官半隐,在陕西蓝田的辋川寄情
    山水。辋川青山逶迤,峰峦叠嶂,幽谷流瀑布,溪流潺湲。我想起自己不惑之年,仍在外奔波,让家人牵
    挂,多多少少有些悲伤。
    ?陈眉公辑录《小窗幽记》,引用洪应明的对联:
    宠辱不惊,闲看庭前花开花落
    去留无意,漫随天外云卷云舒
    15 云自卷自