欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.113.29)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-6755585 2020年高考政治总复习 时政热点教学课件:70年中国发展与人类命运共同体分论坛在上海举行(共15张PPT)

    高中思想政治/高考专区/高考时政

    (共15张PPT) 70年中国发展与人类命运共同体 分论坛在上海举行 新闻播报 新闻播报 11月5日,第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛在上海举行。来自世界各国的专家学者们分七个议题,对全球治理、文明对话、现代化的多元路径探索等人类发展中共同面临的重大问题进行了系列研讨。全球治理是全球化的时代之问,是关乎世界和平与发展未来的重大命题。作为新兴市场国家和发展中国家代表的中国,提出以“人类命运共同体”为核心的全球治理新理念新思想,给世界提供了推动全球治理体系优化升级的中国方案。围绕“共商共建共享与全球治理”这一议题,与会嘉宾也表达了对全球治理所面临挑战的关注。 热点解读 1.中国为完善全球治理体系所提供的中国方案,顺应了经济全球化趋势,可以推动世界范围内资源配置效率的提高;可以维护国际金融稳定,降低国际经济风险,维护世界经济安全,缩小各国经济发展差距,推动世界经济均衡发展。 热点解读 2.共商共建共享的全球经济治理理念体现了联合国的主权平等原则。中国作为联合国创始国安理会常任理事国,尊重联合国的权威地位,一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,同时尊重别国主权,维护各国共同利益,维护国际和平。 热点解读 3.中国积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,坚持“共建”,坚持以多边主义实现共同安全,支持联合国安理会在全球治理中发挥核心作用。中国坚持共享发展,兼顾其他国家的合理关切,以互利合作实现共同繁荣,建立国际新秩序,维护联合国为推动世界各国发展作出贡献。 热点解读 4.中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平、促进共同发展的宗旨;积极支持联合国改革,更好地发挥联合国在维护和平、促进发展以及实行人道主义援助、应对全球性问题等方面的权威作用。 热点解读 5.矛盾是事物发展的源泉和动力。“共商、共建、共享”既尊重个性发展又寻求共同利益,体现了矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的发展。矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的。“共商、共建、共享”既尊重个性发展又寻求共同利益,体现了矛盾的普遍性和特殊性是相互联结。 热点解读 6.物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。发挥联合国的核心作用,要坚持从客观存在的全球经济状况出发,寻求应对全球性挑战的共同之策。 热点解读 7.意识对改造客观世界具有指导作用。发挥联合国的核心作用,要坚持以合作共赢精神为指导,构建人类命运共同体。 创新演练 1.新中国70年,中国外交开拓进取、攻坚克难,在复杂的国际环境中取得了伟大成就,既为实现民族复兴创造了有利外部条件,也为世界的和平与发展贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,中国日益走近世界舞台的中央。七十年中国外交表明我国( ) A. 在国际事务中发挥主导作用 B. 维护各国的国家利益 C. 外交思想已为各国普遍认同 D. 在国际事务中的代表性和话语权不断增强 D 创新演练 2.近年来,我国提出“构建人类命运共同体”理念,在外交工作中积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,推动建设人类命运共同体,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。这表明( ) ①维护国家利益是一国对外活动的根本出发点 ②我国身体力行,以打造人类命运共同体为己任 ③我国以自身的和平发展促进世界和平发展 ④我国为全球治理贡献中国智慧,提出中国方案 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ B 创新演练 3.习近平主席在外交场合多次强调人类命运共同体意识,提出了共建中国——东盟命运共同体、亚洲命运共同体、中非命运共同体等主张,表明同世界各国共同致力于促进世界的和平、稳定、繁荣与进步。我国倡导的人类命运共同体理念( ) ①是维护国际新秩序,建设世界一体化的必然要求 ②有利于世界各国通力合作解决各种全球性问题 ③是我国外交政策顺应时代主题的改变做出的调整 ④有助于构建以合作共赢为核心的新型国际关系 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ B 创新演练 4.中国积极推动全球治理体系变革,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体,相关理念得到国际社会广泛欢迎和认可。这说明( ) ①中国积极寻求共赢,构建、发扬盟友精神 ②中国为全球经济稳定发展作出了重大贡献 ③“一荣俱荣、一损俱损”,要树立命运共同体意识 ④国际关系的基本形式是竞争与合作 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ C 创新演练 5.“一带一路”建设顺应了全球治理体系变革的内在诉求,彰显了同舟共济、权责共担的人类命运共同体意识,为完善全球经济治理提供了新思路新方案。从唯物辩证法的角度,这体现了( ) A. 实践是认识发展的来源和动力 B. 矛盾的同一性推动事物的发展 C. 联系是事物存在和发展的条件 D. 正确的意识能够促进事物发展 C

  • ID:9-5873119 2019年上海市静安区高考政治二模试卷(Word版含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年上海市静安区高考政治二模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共60.0分) 生态环境建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我国要推动生态文明建设迈上新台阶,关键在于(  ) A. 依靠国家政权 B. 充分行使国家职能 C. 实现和维护自身的根本利益 我军军事训练监察领域的第一部法规《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》自?2019年?3?月?1?日起施行。该《条例》的颁布和实施体现了我国人民军队建设重视加强(  ) A. 党的领导 B. 科技强军 C. 依法治军 十三届全国人大二次会议是今年国家政治生活中的一件大事,负责召集此次会议的是(  ) A. 全国人大 B. 国务院 C. 全国人大常委会 在新时代中国特色社会主义政治发展道路上,我们始终要坚持的根本政治制度是(  ) A. 人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度 C. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国藏语系高级佛学院?2019?年招生简章显示,报考该佛学院第十八届高级学衔班的首要条件为:政治上拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,维护祖国统一、民族团结,遵???纪守法,反对分裂。这体现了我国(  ) A. 坚持宗教信仰自由政策 B. 要让宗教发扬爱国爱教的优良传统 C. 依法保护正常的宗教活动 今年是中美建交?40?周年,中美两国分别是世界上最大的发展中国家和发达国家。关于未来中美关系的走向,以下说法不正确的是(  ) A. 中美之间会坚持合作共赢,因为这符合中美两国的共同利益 B. 中美之间会产生分歧竞争,因为两国存在着根本利益的冲突 C. 中美之间有竞争也有合作,因为独立自主原则是处理国际关系的基本准则 中国特色社会主义进入新时代,人民政协肩负的使命更加繁重,地位和作用更加重要。因为人民政协是(  ) A. 社会主义协商民主的重要渠道 B. 同中国共产党通力合作的亲密友党 C. 多党合作和政治协商的重要国家机构 2018?年中央巡视组受理群众信访举报?49?万件次,中央纪委国家监委根据巡视移交线索查处了一系列案件,巡视利剑作用充分彰显。由此可以推测,充分发挥巡视利剑的作用离不开我国公民依法参与(  ) A. 民主决策 B. 民主管理 C. 民主监督 2019?年?2?月?19?日发布的第?16?个指导我国三农工作的中央一号文件提出,要“夯实农业基础,保障重要农产品有效供给”,这是因为农业(  ) A. 决定着一国的国力和现代化水平 B. 是社会生产中最基础的生产部门 C. 为人们提供最基本的生活消费品 2019?年我国将继续实施积极的财政政策(又称扩张性财政政策),确保经济运行在合理区间,促进经济社会持续健康发展。下列举措符合这一政策的价值取向是(  ) A. 提高赤字率 B. 下调存贷款基准利率 C. 压缩基本建设投资规模 2019?年?1?月,全国居民消费价格指数同比上涨?1.7%.其中,食品价格上涨?1.9%,教育文化和娱乐、医疗保健、居住价格分别上涨?2.9%、2.7%和?2.1%,汽油和柴油价格分别下降6.2%和?6.5%.为了准确比较上述各类消费价格的涨跌情况,让数据之间的差别更加醒目,最适合绘制的经济图表是(  ) A. 饼图 B. 柱状图 C. 折线图 在事物发展过程中潜在的、包含在现实事物之中并预示事物发展前途的种种趋势,通常被称之为(  ) A. 偶然性 B. 可能性 C. 现实性 2018?年?12?月?8?日,嫦娥四号探测器在西昌卫星发射中心成功发射。此次探月工程与以往不同的是,“嫦娥四号”是世界上第一个在月球背面软着陆的探测器,为人们首次揭开了月球背面的神秘面纱。这体现了(  ) A. 实践是认识的来源和发展的动力 B. 实践是检验认识正确与否的标准 C. 实践是认识的目的和最终的归宿 习近平新时代中国特色社会主义经济思想全面丰富和系统发展了马克思主义政治经济??学的研究体系与研究内容,构成了一个逻辑严密、系统完备的科学理论体系。由此可见,(  ) A. 真理是客观的 B. 真理是发展的 C. 真理是绝对的 老子《道德经?第六十三章》中提到,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。从社会主义核心价值观来说,这要求青年学生(  ) A. 要勤学 B. 要明辨 C. 要笃实 近日上映的中国首部“硬科幻电影”《流浪地球》在体现中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神和故土情结的同时,也体现了国际合作改变人类命运的理念。国际合作改变人类命运理念蕴含的哲学道理是(  ) A. 世界是一个普遍联系的整体 B. 人们可以发挥主观能动性臆想出新的联系 C. 办事情要从整体着眼,寻求最优目标 要确保实现到?2020?年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会的目标,就必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取有针对性的措施,在“准”和“实”上下功夫。???从辩证唯物论看,要做到“准”和“实”就必须(  ) A. 尊重客观事实,从实际出发 B. 坚持具体问题具体分析 C. 发挥正确意识对事物发展的促进作用 宁夏回族自治区成立?60?年来,在党中央的关怀下,宁夏各族群众依靠自己的勤劳双手,艰苦奋斗,国民经济持续较快发展,民生福祉明显改善,呈现出一幅经济发展、民族和谐、环境优美、人民幸福的壮美画卷。从哲学上看,取得如此成就是因为宁夏回族自治区(  ) A. 发挥了内因的决定作用 B. 利用了外因这一必要条件 C. 抓住了矛盾的普遍性 贯彻新发展理念,实现经济从高速增长转向高质量发展,必须坚持以法治为引领。这体??现了依法治国是(  ) A. 党领导人民治理国家的基本方略 B. 发展社会主义市场经济的客观需要 C. 衡量一个社会文明进步的重要标志 2019?年《政府工作报告》在起草过程中广泛听取各方面的意见和建议,包括网名的建言。据悉,网民的建议?90%以上均在《政府工作报告》中得到体现。从根本上来说,《政府工作报告》广纳民意是因为(  ) A. 我国政府坚持依法决策的施政理念 B. 我国政府树立了为人民服务的理念 C. 我国的国家性质是人民民主专政 二、论述题(本大题共2小题,共40.0分) 近年来,越来越多的如“盒马鲜生”、“易果生鲜”等生鲜电商企业走进了人们的视野,它们通过互联网把各种优质新鲜的水果、蔬菜、水产、肉类等生鲜产品快速便捷地送达广大消费者手中。以下数据从一个侧面反映了我国生鲜电商市场近年来的发展情况。 生鲜电商市场随电子商务的发展大趋势而发展,未来几年我国人均 GDP 将进一步提高。结合材料,运用生产与消费关系的相关知识预测我国通过电商平台购买生鲜产品的人数、生鲜电商企业数量的变化趋势,并简要说明理由。 我国生鲜电商市场还存在商品流通环节非标化、冷链物流成本高、低利润、高损耗等目前难以解决的“市场痛点”。据此,小陈同学认为,未来我国生鲜电商企业的关门潮将不可避免。运用链接中的哲学原理评析上述观点。 链接:任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一;我们想问题、办事情,要有走曲折道路的思想准备,善于在曲折中前进。 上海市委市政府发布《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划( 2018-2020 年)》,引领“上海制造”再出发,擦亮“上海制造”新名片。“ZG 商飞”正是一张亮丽的“上海制造”新名片。 “ZG 商飞”追梦蓝天 近期播出的大型纪录片《上海制造?重器》向人们展现了中国大飞机研发制造基地“ ZG 商飞”的幕后故事。 它在燃油价格高和节能减排目标艰巨的双重压力下,和美国某公司携手研发生物航油;与俄罗斯某航空制造集团的合资成立公司,联合研制新一代远程 280 座宽体飞机。 它以工匠培育带动高素质产业工人队伍建设,形成了一套工匠选树培养机制;同时还构建了飞机总装制造关键人才选拔、培养、激励动态平台,让各种技术人才脱颖而出。 它启动了项目组织变革工作,以 C919 项目为主阵地,通过集成产品开发团队的组织方式,集聚设计、研发、制造、试验等各条战线上的力量,有效地推动 C919 的研制进程。 它成立“ XX 大飞机工作室”,为生产制造安上“智慧大脑”;建立院士工作站,以技术攻关解决产品实现难题;群策群力新增一万条“金点子”转化成企业发展“金钥匙”。 (注:“ZG 商飞”系我国某商用飞机有限责任公司的化名) 结合材料,从生产要素和对外开放的角度论述:上海制造企业如何实现更高端智能发展。 要求: 运用相关知识概括“ZG 商飞”企业的两个举措,联系论题,形成总论点; 理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; 概括地引用上述案例进行事实论证,以充分支持分论点; 准确使用思想政治学科术语; 论述篇幅限制在 400 字左右。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 A符合题意,我国要推动生态文明建设迈上新台阶,关键在于依靠国家政权。 B不符合题意,充分行使国家职能不是推动生态文明建设迈上新台阶的关键。 C错误,实现和维护最广大人民的根本利益。 故选:A。 本题考查:我国政府的职能 ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能。政府担负着保卫国家的独立与主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯,保障人民民主,协调人民内部矛盾,惩治犯罪分子,维护社会治安和社会秩序等职能。 ②组织社会主义经济建设职能。主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,以促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。 第三,组织社会主义文化建设职能。一方面,弘扬和培育民主精神,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。另一方面,政府组织和发展教育、科学、文化、卫生、体育等各项事业,提高文化软实力。 ③加强社会建设职能。政府在构建社会主义和谐社会中,提供公共服务,促进社会公平、社会发展更加均衡等。例如,加强公共基础设施、公共文化设施、公共卫生设施等方面的建设;提高医疗保健水平;完善市场就业机制,扩大就业规模促进收入分配的公平,建立健全社会保障体系;控制人口增长,促进优生优育;保护公共环境,防治污染等。 ④推进生态文明建设职能。政府坚持节约资源和环境保护的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 2.【答案】C 【解析】 AB不符合题意,材料未涉及党的领导和科技强军; C符合题意,我军军事训练监察领域的第一部法规《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》自 2019年 3 月 1 日起施行。该《条例》的颁布和实施体现了我国人民军队建设重视加强依法治军; 故选:C。 本题考查:加强国防和人民军队建设 ①中国人民解放军是保卫和建设中国特色社会主义的重要力量,加强人民军队建设是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。 ②中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石。 ③中国人民解放军是捍卫社会主义祖国的钢铁长城。 ④依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。在我国,依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,管理国家事务,管理社会事务,管理经济和文化事业,保证国家的一切工作都依法进行。它要求国家公职人员依法行政,公民要严格遵守法律。依法治国,建设社会主义法治国家,就要做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 3.【答案】C 【解析】 A不合题意,全国人大每年召开一次,其日常工作交由全国人大常委会处理,所以由全国人大常委会负责召集此次会议十三届全国人大二次会议; B不合题意,国务院是全国人大的执行机构,不是全国人大的召集部门; C符合题意,全国人大的日常工作交由全国人大常委会处理,所以由全国人大常委会负责召集此次会议十三届全国人大二次会议。 故选:C。 本题考查:全国人民代表大会 (1)中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。 (2)全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权(制定法律的权力)、决定权(决定国家或地方重大事项)、任免权(任免一府两院领导及其组成人员)、监督权(监督宪法和法律实施以及一府两院的工作)。 (3)全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位。人大常委会在人大闭会期间代行人大部分职权。 本题考查全国人大的相关知识,要求考生在明确把握相关知识点的基础上,灵活运用方可准确答题,本题是对考生基础知识的考查。 4.【答案】A 【解析】 A正确,在新时代中国特色社会主义政治发展道路上,我们始终要坚持的根本政治制度是人民代表大会制度; BC不合题意,民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度; 故选:A。 本题考查:人民代表大会制度 (1)含义:人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家事务的政治制度。 (2)基石:人民代表大会。 (3)地位:是我国的根本政治制度。 人民代表大会制度是我国的政体,人民民主专政是我国的国体。国体决定政体,政体反映国体。 该题是一道简单选择题,考查学生识记、再现知识的能力,根据人民代表大会制度的相关知识即可解答。 5.【答案】B 【解析】 AC不符合题意,材料强调发挥宗教的作用,未体现坚持宗教信仰自由政策;依法保护正常的宗教活动; B符合题意,材料“报考该佛学院第十八届高级学衔班的首要条件为:政治上拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,维护祖国统一、民族团结,遵 纪守法,反对分裂。”这体现了我国要让宗教发扬爱国爱教的优良传统; 故选:B。 本题考查:我国的宗教政策 我国的基本宗教政策是----宗教信仰自由政策。 (1)内容: ①我国实行宗教信仰自由政策。公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;由过去不信教而现在信教的自由,也由过去信教而现在不信教的自由。宗教信仰自由是我国公民的一项基本权利,这是我国尊重和保护人权的表现。 ②依法管理宗教事务。这是为了保护宗教界的合法权益和政策的宗教活动,直至和打击利用宗教进行违法犯罪活动,抵御境外势力利用宗教进行的渗透。 ③我国宗教坚持独立自主自办的原则。任何境外组织和个人不得干预我国的宗教事务。我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,抵御境外势力利用宗教对我进行渗透,坚决打击宗教极端势力。 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应。这并不是要求教徒放弃有神论的思想和宗教信仰,而是要求教徒在政治上同社会主义国家的法律、政策和国家利益相一致。 (2)作用:宗教是唯心主义的世界观,其社会作用具有双重性,我们应该发挥其积极作用,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,宣传科学精神。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点不符合题意的选项。 6.【答案】C 【解析】 本题要求选择说法不正确的选项。 A不合题意,国家间共同利益是国家合作的基础,中美之间会坚持合作共赢,因为这符合中美两国的共同利益,该项说法正确; B不合题意,利益对立则是国家冲突的根源,中美之间会产生分歧竞争,因为两国存在着根本利益的冲突,该项说法正确; C符合题意,中美之间有竞争也有合作,是因为国家利益是国际关系的决定因素,而独立自主原则是我国处理国际关系的基本准则,该项说法错误。 故选:C。 本题考查:国际关系及其决定因素 ①国际关系指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中最主要的是国家与国家的关系。 ②国家利益是国际关系的决定性因素。国家间共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是国家冲突的根源。 本题是一道逆向选择题,考查学生对国际关系及其决定因素的认识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学选出答案,也可运用排除法去除说法正确的选项。 7.【答案】A 【解析】 A符合题意,中国特色社会主义进入新时代,人民政协肩负的使命更加繁重,地位和作用更加重要,这是因为人民政协是社会主义协商民主的重要渠道。 B说法错误,民主党派与中国共产党是通力合作的亲密友党。 C不合题意,该选项不是人民政协地位和作用更加重要的原因。 故选:A。 本题考查:人民政协的性质和职能 (1)中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。 (2)中国人民政治协商会议由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同组成。 (3)人民政协的职能:政治协商、民主监督、参政议政。 ①政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。中国政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现。 ②民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。 ③参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 8.【答案】C 【解析】 AB不合题意,题中强调的是公民依法参与民主监督,未体现公民参与民主决策和民主管理。 C符合题意,中央巡视组受理群众信访举报,这说明充分发挥巡视利剑的作用离不开我国公民依法参与监督。 故选:C。 本题考查:公民依法参与民主监督 公民参与民主监督的方式: ①通过信访举报制度行使自己的监督权。这是公民行使宪法所规定的提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一,是我们在国家生活和社会生活中实行民主监督的有效方法。 ②通过人大代表联系群众制度实行民主监督。人大代表联系群众制度,能够使公民行使监督权、参与民主监督得以真正地落实,得到切实的保障。 ③通过舆论监督制度行使监督权。舆论监督以其透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,在对国家机关及其工作人员监督中发挥着独特的作用。 ④监督听证会、民主评议会、网上评议政府等是民主监督的新形式。 本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力,解答本题的关键是准确区分公民的政治参与。 9.【答案】B 【解析】 A错误,工业水平决定着一国的国力和现代化水平; B正确,要“夯实农业基础,保障重要农产品有效供给”,这是因为农业是社会生产中最基础的生产部门; C错误,工业为人们提供最基本的生活消费品。 故选:B。 本题考查:农业现代化和三农问题 ①加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路(高产优质高效); ②把统筹城乡区域协调发展与推进城镇化结合起来,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局,城乡发展一体化是解决三农问题的根本途径。 ③推进农业和农村经济结构的战略性调整,推动农业产业结构优化升级和技术创新。增加农民收入,促进农业和农村发展。 ④加强生产科学管理,优化生产要素配置。实行“三权分置”改革,推进农村土地的所有权、承包权和经营权三项权利分置进行的一系列制度改革。 ⑤实施乡村振兴战略 本题考查学生对基础知识识记及理解的能力,较为简单。基础知识的掌握是学习好文科的基础。学生要注意夯实基础,加强对基础知识的识记,以避免失分。 10.【答案】A 【解析】 A正确,提高赤字率属积极的财政政策; B错误,下调存贷款基准利率属货币政策,不是财政政策; C错误,压缩基本建设投资规模属紧缩性财政政策,不是积极财政政策。 故选:A。 本题考查:财政政策 ①经济增长滞缓、需求不足时,采取扩张型财政政策(积极的财政政策),增加财政经济建设支出,减少税收,增发国债、适度增加赤字,刺激总需求的增长,降低失业率,拉动经济增长。 ②经济过热、物价上涨时,采取紧缩型财政政策,减少财政支出,增加税收,(减发国债、压缩赤字规模)抑制总需求的增长,稳定物价,给经济降温,促进经济平稳运行。 本题考查学生对基础知识识记及理解的能力,较为简单。基础知识的掌握是学习好文科的基础。学生要注意夯实基础,加强对基础知识的识记,以避免失分。 11.【答案】B 【解析】 AC不符合题意B符合题意,柱状图,也称条图、长条图、条状图,是一种以长方形的长度为变量的表达图形的统计报告图,由一系列高度不等的纵向条纹表示数据分布的情况,用来比较两个或以上的价值。因此为了准确比较上述各类消费价格的涨跌情况,让数据之间的差别更加醒目,最适合绘制的经济图表是柱状图。 故选:B。 本题考查:经济增长统计指标 经济增长统计指标指描述客观经济现象数量特征状况的经济统计指标,是人们了解和分析经济状况的最基本的工具。经济增长统计指标的图表有饼图、柱状图、折线图。 ①饼图主要用于显示一个数据系列 中各项的大小与各项总和的比例。 ②柱状图,也称条图、长条图、条状图,是一种以长方形的长度为变量的表达图形的统计报告图,由一系列高度不等的纵向条纹表示数据分布的情况,用来比较两个或以上的价值。 ③折线图是排列在工作表的列或行中的数据可以绘制到折线图中。折线图可以显示随时间(根据常用比例设置)而变化的连续数据,因此非常适用于显示在相等时间间隔下数据的趋势。 本题考查学生对基础知识识记及理解的能力,较为简单。基础知识的掌握是学习好文科的基础。学生要注意夯实基础,加强对基础知识的识记,以避免失分。 12.【答案】B 【解析】 AC不合题意,B符合题意,在事物发展过程中潜在的、包含在现实事物之中并预示事物发展前途的种种趋势,通常被称之为可能性。 故选:B。 本题考查:唯物辩证法的发展观 (1)事物是变化发展的 ①内容原理:一切事物都处在不停息的运动变化发展之中,整个世界是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展实质是新事物代替旧事物的过程。 ②方法论:要坚持发展的观念。要把事物如实地看成是一个变化发展的过程,要明确事物在其发展过程中所处的阶段和地位,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长,使自己的思想符合变化了的客观实际。 (2)发展的前进性与曲折性 ①唯物辩证法认为:事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一。 ②这就要求我们既要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受挫折与考验。 (3)可能性 ①可能性是指包含在现实事物中的预示着事物发展前途的各种趋势。可能性包括两大类:现实可能性和抽象可能性。 ②意义:在实践中我们要优先做那些具有现实可能性的事情。 本题考查调动和运用知识的能力,属于知识的再认,难度不大。要求考生在复习备考过程中一定要夯实基础知识,强化记忆和理解。 13.【答案】A 【解析】 A符合题意,“嫦娥四号”为人们首次揭开了月球背面的神秘面纱,这体现了实践是认识的来源,同时实践为认识提供了日益完备的认识工具,这说明实践是认识发展的动力。 BC不合题意,材料未体现实践是检验认识真理性的唯一标准,也未体现实践是认识的目的。 故选:A。 本题考查:实践是认识的基础 ①实践决定认识,实践是认识的来源,一切认识,无论是直接经验还是间接经验,从其根源来看,都来自于人类的实践活动; ②实践是认识的动力,实践中出现的新问题、新情况促进人们认识的发展,随着实践的深入,人们创造了越来越先进的认识工具,这些认识工具也会延伸人的认识能力,人的认识能力也在不断进步; ③实践是检验认识真理性的唯一标准,只有实践满足客观、物质性的要求,能够成为检验标准; ④实践是认识的目的,一切认识活动归根到底都是为了改造世界,为了服务于实践。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 14.【答案】B 【解析】 A不合题意,材料体现的是真理是不断发展的,未体现真理是客观的。 B符合题意,习近平新时代中国特色社会主义经济思想全面丰富和系统发展了马克思主义政治经济??学的研究体系与研究内容,这说明真理是不断发展的。 C说法错误,真理是具体的、有条件的,不能简单说真理是绝对的。 故选:B。 本题考查:真理的客观性 具体性 条件性 ①真理最基本的属性是客观性。真理是对客观事物及其规律的正确反映,真理只有一个。 ②真理的具体性。任何真理都是相对于特定的过程来说的,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 ③真理的条件性。任何真理都有自己适用的条件和范围。如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 15.【答案】C 【解析】 AB不符合题意C符合题意,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”强调的是要实践。因此从社会主义核心价值观来说,这要求青年学生要笃实。 故选:C。 本题考查:社会主义核心价值体系 1.社会主义核心价值体系 ①基本内容: 坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。 ②地位: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。 2.社会主义核心价值观 ①基本内容:“富强、民主、文明、和谐”,“自由、平等、公正、法治”,“爱国、敬业、诚信、友善”。 ②地位:社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 16.【答案】A 【解析】 A符合题意,”《流浪地球》在体现中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神和故土情结的同时,也体现了国际合作改变人类命运的理念。国际合作改变人类命运理念蕴含的哲学道理是世界是一个普遍联系的整体; B错误,联系是客观的,人们不能臆想出新的联系; C不合题意,材料没有体现整体与部分关系。 故选:A。 本题考查:联系的普遍性 (1)原理:任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。每一事物内部的各个部分、要素之间也是相互联系的;世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。 (2)方法论:坚持用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 17.【答案】A 【解析】 A符合题意,必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取有针对性的措施,在“准”和“实”上下功夫,从辩证唯物论角度看就是要尊重客观事实,从实际出发; B不合题意,“具体问题具体分析”属于唯物辩证法的范畴,而不属于辩证唯物论的范畴; C不合题意,材料主要强调一切从实际出发,而不是强调发挥正确意识的作用; 故选:A。 本题考查:一切从实际出发 ①物质决定意识,意识是客观事物在人脑中的反映。 ②这就要求我们一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 18.【答案】A 【解析】 A正确,宁夏各族群众依靠自己的勤劳双手,艰苦奋斗,国民经济持续较快发展,民生福祉明显改善,呈现出一幅经济发展、民族和谐、环境优美、人民幸福的壮美画卷。说明从哲学上看,取得如此成就是因为宁夏回族自治区发挥了内因的决定作用。 B错误,外因是充分条件而不是必要条件。 C不符合题意,材料所述没有涉及“矛盾的普遍性”。 故选:A。 本题考查:内因和外因辩证关系原理 ①事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。 ②这要求我们坚持内外因相结合的观点。 本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度。只要掌握好基础知识就可做好本题。 19.【答案】B 【解析】 A不符合题意,材料未涉及党; B符合题意,贯彻新发展理念,实现经济从高速增长转向高质量发展,必须坚持以法治为引领。这体 现了依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要; C错误,社会道德风尚是衡量一个社会文明进步的重要标志; 故选:B。 本题考查:全面推进依法治国 (1)含义:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。 (2)本质:崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和效力。 (3)根本目的:保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。 (4)基本要求:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 本题考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中错误和不符合题意的,剩下的就是正确的选项了。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 20.【答案】C 【解析】 AB不合题意,《政府工作报告》广纳民意是政府民主决策的体现,而不是依法决策的施政理念的体现,为人民服务是政府工作的宗旨,但这不是题干主旨的根本原因; C符合题意,从根本上来说,《政府工作报告》广纳民意是因为我国的国家性质是人民民主专政; 故选:C。 本题考查:我国的国家性质 (1)国家及其根本属性:国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。 (2)我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。 (3)凡国家都具有阶级性,我国是社会主义国家,也具有鲜明的阶级性。 该题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。学生在解题的过程中要特别注意“从根本上来说”这一信息,明确答题指向。注意题干的规定性,题肢的适应性是解答选择题的重要原则。 21.【答案】【小题1】(1) 变化趋势:上升上升 理由: ①我国人均 GDP 增加,收入水平相应增加,人们将更注意健康、有品质的消费,电子商务的发展引导人们更倾向于选择快速便捷的购物方式,通过电商平台购买生鲜产品的人数将呈上升趋势; ②在电子商务的大发展趋势下,畅通传统生鲜的信息和流通渠道,满足人们便利性的消费需求是企业的不懈追求,生鲜电商企业数量也呈上升趋势。 (2) 生鲜电商市场的发展存在一系列目前难以解决的“市场痛点”这是它发展道路曲折性的具体体现,同时,它能够将生鲜产品快速便捷地送达广大消费者手中,满足消费者的需求,规模不断扩大是它前进性的具体体现,二者是辩证统一的;推动生鲜电商市场发展不可能一蹴而就,积极解决好“市场痛点”,不但可以避免关门潮,还必将迎来大发展的美好前景。 所以,小陈同学的观点是错误的。 【小题2】 【解析】 (1)本题包含两小问。 第一小问结合材料,运用生产与消费关系的相关知识预测我国通过电商平台购买生鲜产品的人数、生鲜电商企业数量的变化趋势,属于图表试题,根据图表中近年来我国生鲜电商市场交易规模不断增加,可以推断出我国通过电商平台购买生鲜产品的人数会不断上升,生鲜电商企业的数量也会不断上升。 第二小问要求学生运用生产与消费关系的相关知识简要说明第一小问预测结果的理由,为原因类试题。审读材料,根据材料中“近年来,越来越多的如“盒马鲜生”、“易果生鲜”等生鲜电商企业走进了人们的视野和未来几年我国人均?GDP?将进一步提高”的信息,表明随着经济的发展,人们的收入增加,会提升居民的消费质量和水平,电子商务的发展引导人们更倾向于选择快速便捷的购物方式,通过电商平台购买生鲜产品的人数将呈上升趋势;根据材料中“生鲜电商市场随电子商务的发展大趋势而发展”的信息,说明在电子商务的大发展趋势下,生鲜企业会更加关注畅通传统生鲜的信息和流通渠道,满足人们便利性的消费需求,生鲜电商企业数量呈上升趋势。 (2)本题要求运用“任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一;我们想问题、办事情,要有走曲折??道路的思想准备,善于在曲折中前进”的哲学原理,评析小陈的观点“我国生鲜电商市场还存在商品流通环节非标化、冷链物流成本高、低利润、高损耗等目前难以解决的“市场痛点”,因此未来我国生鲜电商企业的关门潮将不可避免”,属于评析类试题,知识限定明确。根据哲学理论分析观点,题中观点看到了事物发展的曲折性,看到了生鲜电商市场的发展存在一系列目前难以解决的“市场痛点”。但是没有看到生鲜电商市场的优势和发展的前途,生鲜电商市场能够将生鲜产品快速便捷地送达广大消费者手中,满足消费者的需求,规模不断扩大是它前进性的具体体现。然后说明二者关系,事物发展是前进性与曲折性的统一,推动生鲜电商市场发展不可能一蹴而就,积极解决好“市场痛点”,不但可以避免关门潮,还必将迎来大发展的美好前景。最后作出结论,小陈同学的观点是错误的。 (1)本题共两问。 第一问为图表题,主要是考生对图示的解读和获取信息,以及调动运用知识分析图示。试题难度适中。解题的关键一是对教材基础知识的把握,二是对图表信息的准确解读。学生需细审图表的表头、所附文字等,准确把握图表的整体意思,同时注意知识点的衔接,才能准确作答。 第二问为为原因类主观题,作答时首先:定点,明确考查的知识点,回顾相关知识点。其次:联系,审读材料,在材料分析时要注意分层次,抓关键句。最后:梳理、作答。将材料信息与考察知识点对照,作到观点与材料结合。 (2)本题为评析类主观题,首先审准设问,找出辨析点。其次结合所学知识对辨析点进行分析回答,说明观点的合理性及其片面性。 22.【答案】【小题1】(1)上海制造企业通过深化国际技术合作与交流和切实提高劳动者素质等举措,由此实现更高端智能发展。 (2)深化国际技术合作与交流可以帮助上海制造企业实现更高端智能的发展。经济科技全球化的深度和广度不断拓展,上海制造企业通过深化国际技术合作与交流,可以抓住新科技变???革带来的机遇,消化吸收世界科技进步成果,提升自主创新能力和国际竞争力,实现企业更高端智能的发展。例如,“ZG?商飞”在燃油价格高和节能减排目标艰巨的双重压力下,和美国波音公司携手研发生物航油,实现更高端智能的发展。 (3)切实提高劳动者素质可以帮助上海制造企业实现更高端智能的发展。劳动者的数量和质???量直接影响企业的效益。上海制造企业通过人才创新、重视人才培育,提高劳动者素质,调动劳动者的积极性和创造性,推动企业更高端智能的发展。例如,“ZG?商飞”以工匠培育带动高素质产业工人队伍建设,让各种技术人才脱颖而出,为高端智能发展提供人才支撑。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题要求结合材料,从生产要素和对外开放的角度论述:上海制造企业如何实现更高端智能发展。属于论述类试题,知识范围是生产要素和对外开放的角度。答题时需按照围绕“上海制造企业如何实现更高端智能发展”这一中心主题,从生产要素和对外开放为切入点,由论点、论据、论证三个要素组成,当然答案思路偏重于如何做。首先提出总论点:上海制造企业通过深化国际技术合作与交流和切实提高劳动者素质等举措,由此实现更高端智能发展。然后进行分点论证。 从对外开放的角度论述:提出深化国际技术合作与交流可以帮助上海制造企业实现更高端智能的发展(论点)。这是因为经济科技全球化的深度和广度不断拓展,上海制造企业通过深化国际技术合作与交流,可以抓住新科技变???革带来的机遇,消化吸收世界科技进步成果,提升自主创新能力和国际竞争力,实现企业更高端智能的发展(论证过程)。例如:“ZG?商飞”和美国波音公司携手研发生物航油,实现更高端智能的发展就是最好的说明。(论据) 从生产要素角度论述:切实提高劳动者素质可以帮助上海制造企业实现更高端智能的发展(论点)。这是因为动者的数量和质???量直接影响企业的效益。上海制造企业通过人才创新、重视人才培育,提高劳动者素质,调动劳动者的积极性和创造性,推动企业更高端智能的发展(论证过程)。例如:“ZG?商飞”以工匠培育带动高素质产业工人队伍建设,让各种技术人才脱颖而出,为高端智能发展提供人才支撑就是最好的例证(论据)。 论述题是针对现实生活中的重要问题直接发表意见、阐述观点、表明态度或解决问题具体措施的试题,难度大,由论点、论据、论证三个要素组成,具有政策性、针对性、准确性。立意新颖,论述精当的特点,论述时要注意: 第一,要注重针对性。需要回答的主要思想是什么、为什么、解决的实际问题的具体措施,运用相关观点和方法,通过具体的科学的分析,实事求是地给予说明、回答和指导。 第二,论点要准确、论据要有典型性,具有说服力。论述的论据,就是用来阐明论点的事实和有关材料。论据,既是论点的依据,又是评论判断和推理的基础,因此,精心挑选作为论据的理论或事实,至关重要。 第20页,共24页 第19页,共24页

  • ID:9-5857923 2019年上海市黄浦区高考政治二模试卷(Word版含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年上海市黄浦区高考政治二模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共60.0分) 2019年2月19日,新华社受权发布2019年的一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。我国一向高度重视“三农”问题,巩固和加强工农联盟。工农联盟是我国人民民主专政国家政权的(  ) A. 首要标志 B. 阶级基础 C. 社会基础 2019年3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。他的开篇辞是,“各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协委员提出意见。”据此判断(  ) A. 国务院的工作受全国人民代表大会监督 B. 全国人大代表有权决定国家一切重大事务 C. 人大代表和政协委员代表人民行使国家权力 2018年10月,超级台风“玉兔”导致约1500名中国游客被困塞班岛。中国外交部会同文化和旅游部、民航局指导驻洛杉矶总领事馆,协调各家航空公司及旅行社,积极协助我国滯留游客回国。这里,我国政府是在行使主权国家的(  ) A. 独立权 B. 管辖权 C. 自卫权 2018年11月14日,全国政协主席汪洋在江苏考察宗教工作时指出,宗教工作无小事,任何组织和个人不能投资和经营宗教活动场所,不得将宗教活动场所作为企业资本上市。这说明我国(  ) A. 坚持宗教独立自主自办的原则 B. 依法对宗教事务进行管理 C. 引导宗教与社会主义相适应 “对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就是应当禁止的。”这句话表明(  ) A. 政府的权力受到制约,公民的权利不受制约 B. 政府的权力在任何事务上都小于公民的权力 C. 政府必须严格按照法律规定的权限行使权力 从最早提出国家监察体制改革的构想,到国家监察委员会正式揭幕,历经若干法定程序。下列排序正确的是(  ) ①全国人民代表大会选举杨晓渡为首届国家监察委员会主任 ②全国人大常委会决定在全国各地推开国家监察体制改革试点工作 ③全国人大通过宪法修正案,在《国家机构》中增加“监察委员会” ④中央办公厅决定在北京、山西、浙江开展国家监察体制改革试点 A. ③④②① B. ④②③① C. ④③②① D. ④①③② 2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国政府为推动经济全球化提供的国际公共产品,是全球开放合作的国际大舞台,是推动构建人类命运共同体的实际行动。这一展会的成功举办(  ) A. 能够为中国主导国际政治新秩序赢得信任和支持 B. 表明中国把促进共同发展作为外交政策的基本立场 C. 体现了中国将自身发展和世界发展统一的大国担当 发展社会主义协商民主,要求党在制定关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大政策时,一般先由中共中央提出建议,与各民主党派、全国政协进行充分协商,广泛征求社会团体、广大人民群众意见,再通过法定程序将党的主张上升为国家意志,以保证党的决策科学化、民主化。据此可知,协商民主是(  ) A. 监督国家机关及其工作人员的关键 B. 我国公民享有的最基本的民主权利 C. 实现中国共产党的领导的重要方式 推销员金?吉列发明了可更换刀片的剃须刀,他以极低的折扣将刀架卖给军队,军队将剃须刀当作生活必需品发给士兵。他又以这种低折扣的方式将刀架与其他合作伙伴的多种商品搭配销售,然后通过卖剃须刀片赚钱,创下了一年销售1.3亿片刀片的神话。下列做法与吉列的策略相似的是(  ) A. 电信公司送手机给客户,但要求每月话费须达到一定数额 B. 某品牌汽车热销,经销商要求购车者必须在本店购买保险 C. 微软与联想公司合作,在电脑出厂时就预装微软正版软件 新个人所得税法于2019年1月1日起全面施行。根据新修订的个人所得税法,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项纳入专项附加扣除。这一规定(  ) A. 保护劳动所得,实现劳动报酬与生产发展同步提高 B. 促进收入分配更合理、更有序,适度缩小分配差距 C. 是运用适度宽松的货币政策加大对收入分配的调节 今天,在生产、流通、消费各个领域内,到处都有经济全球化的身影。从根本上说,推动经济全球化发展的原因是(  ) A. 社会生产力的发展 B. 跨国公司的迅速发展 C. 各国人民观念的转变 2018年是中国“真理标准大讨论”40周年。马克思主义哲学认为,只有实践才是检验真理的唯一标准。这是因为(  ) A. 实践是改造客观世界的活动 B. 实践是有意识的能动性活动 C. 实践处在主客观的交汇点上 下面诗句与孔子的“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行”所体现哲理相一致的是(  ) A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B. 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝 C. 问渠那得清如水,为有源头活水来 中央经济工作会议指出,2019年宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,并根据形势的变化适时预调微调,稳定总需求。这一要求蕴含的哲理是(  ) A. 客观事物变化是对人类思维变化的反映 B. 物质世界是绝对运动与相对静止的统一 C. 发展的总趋势是前进性和曲折性的统一 重庆交通大学研究团队经过7年的反复试验,研发出一种可以让沙漠变成土壤的黏合剂,并将这一发明运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将4000亩实验沙漠改造成良田。这表明(  ) A. 联系是普遍的,客观事物之间都存在普遍的联系 B. 联系是客观的,人们可根据事物固有联系建立新联系 C. 联系是具体的,发挥主观能动性可以改变事物固有的联系 1835年,马克思在中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”后来,马克思的一生经历充分说明,价值观引导着人们(  ) A. 认识世界的活动 B. 改造世界的活动 C. 人生道路的选择 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。但是某村原村委会主任侯志强不但殴打、敲诈村民,还用施暴威慑、自填选票的恶劣手段操纵村委会选举,用暴力掌控村庄五年,让村民深感不幸福。要遏制“村霸”现象,维护村民的“幸福感”需要(  ) A. 加强基层民主建设,进一步完善村民自治制度 B. 履行专政职能,依法严厉打击村庄的黑恶势力 C. 创新监督方式,为村民监督国家机关拓宽渠道 在微信朋友圈里,人们常常以“吃瓜群众”来表示一种事不关己、不发表意见仅仅围观的状态。在政治生活中,公民不能只做“吃瓜群众”,这是因为(  ) A. 参与政治生活、表达意愿是公民的权利 B. 公民对国家、社会应当承担政治性责任 C. 公民积极参与政治生活能享有更多权利 袁隆平告诉他的学生,学习哲学对于从事自然科学的研究很有指导意义,把哲学运用到水稻研究之中去,是他最大的心得。他有一句名言:“选育过程就是一个利用矛盾和解决矛盾的过程。”这是对“矛盾是事物发展动力”的生动解释。由此可见(  ) A. 哲学为具体科学提供方法论指导 B. 哲学把具体科学作为研究的对象 C. 哲学是对具体科学的概括和总结 漫画《如此评价》告诉我们(  ) A. 不同的人对同一客观事物的反映不同 B. 人们对事物好坏的评价没有客观标准 C. 价值观影响人们对事物的认识和评价 二、论述题(本大题共2小题,共40.0分) 如图是中国产业信息网提供的我国芯片供求情况(单位:10亿美元): 【注】:目前我国芯片市场规模占全球的60%,但自给率尚不足30%.国内风险投资公司的投资方向过度倾向于外卖平台等商业模式创新,对于芯片技术等底层技术创新缺乏关注,芯片行业收入相对不高,对高技术人才的吸引力较弱。 结合材料,概括我国芯片行业的供求现状。并从分配制度的角度,谈谈破解我国芯片行业面临的人才难题的对策。 2018年11月19日,美国商务部工业安全局出台了一份针对关键新兴和基础技术的出口管制框架,拟严格限制AI芯片、机器人等核心前沿技术的出口。中国政府对此做出积极应对,表示将统筹政府和市场多渠道资金投入,加大财政资金支持力度,对人工智能基础前沿研究、关键技术攻关、成果转移转化等提供有力支持。对此,有观点认为,“‘芯’痛之下,政府支持是中国芯片产业发展的唯一出路。”运用内外因辩证关系原理简要评析上述观点。 中国经济正处于提质增效、向高质量发展之路转变的重要阶段,对知识产权的保护已经成为中国经济自身发展的必然需求。 中国知识产权保护的进步近年来,中国在知识产权保护领域进步显著,并且前进的步伐从未停止。 知识产权保护的法律法规日趋完善。在加入世贸组织之后,我国加大了对知识产权的保护力度,制定了《商标法》《专利法》《著作权法》《反不正当竞争法》等一系列法律法规。任何有关知识产权的纠纷,上诉和二审都需要经由最高人民法院知识产权法庭审理,解决了此前出现的各地执法标准不一的问题。 国内企业知识产权保护的法律意识明显增强。仅 2018年上半年,中国国内就有871家知识产权权利人向海关总署提交知识产权海关保护备案申请,小米、华为等高科技企业寻求知识产权海关保护意愿强烈,效果良好。 中国公众尊重知识产权的道德观念正在形成。特别是在互联网文化产品消费领域,下载歌曲付费、下载文章付费、网上游戏付费,已经在中国网民中形成了自觉认同的观念。 对知识产权侵权行为的打击力度不断加大。 2019年《政府工作报告》提出,要健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,打造良好营商环境。目前正在审议的《专利法修正案(草案)》中,将法定的专利侵权赔偿额从原来的1万到100万元,提高为10万到500万元。 我们相信,随着全社会在知识产权保护方面的不断进步,尊重知识、尊重人才、尊重创造、激励创新的营商环境将持续改善,中国经济将进一步实现高质量发展。 结合材料,从生产要素或市场经济角度论述:知识产权保护的进步有助于实现中国经济高质量发展。 要求: 运用相关知识概括知识产权保护对中国经济高质量发展的两个作用,联系论题,形成总论点; 理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; 概括地引用上述案例进行事实论证,以充分支持分论点; 准确使用思想政治学科术语; 建议论述篇幅限制在400字左右。要求: 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 AC不合题意,均排除; B符合题意,工农联盟是我国人民民主专政国家政权的阶级基础。 故选:B。 本题考查:我国的国家性质 ①我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。这是我国宪法对我国国家性质的明确规定。 ②人民民主专政是我国的国体,在我国社会主义制度中具有根本性意义。 ③人民民主专政的本质是人民当家作主。工农联盟是我国人民民主专政国家政权的阶级基础。 本题考查调动和运用知识的能力,属于知识的再认,难度不大。要求考生在复习备考过程中一定要夯实基础知识,强化记忆和理解。 2.【答案】A 【解析】 A正确,依据题意,“各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协委员提出意见。”据此判断国务院的工作受全国人民代表大会监督; B错误,全国人民代表大会有权决定国家一切重大事务; C错误,人大代表代表人民行使国家权力; 故选:A。 本题考查:全国人民代表大会 (1)全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权(制定法律的权力)、决定权(决定国家或地方重大事项)、任免权(任免一府两院领导及其组成人员)、监督权(监督宪法和法律实施以及一府两院的工作)。 (2)全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位。人大常委会在人大闭会期间代行人大部分职权。 本题题目难度适中。解答好此类试题关键有两点:一是对材料信息的解读要准确,二是要用知识解释,做到以上两点,就不难选出正确答案。 3.【答案】B 【解析】 AC不合题意,材料不涉及独立权、自卫权; B符合题意,中国外交部会同文化和旅游部、民航局指导驻洛杉矶总领事馆,协调各家航空公司及旅行社,积极协助我国滯留游客回国。这里,我国政府是在行使主权国家的管辖权。 故选:B。 本题考查:主权国家的权利和义务 主权国家的基本权利: ①独立权---独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。如:一国可以自由修改宪法变更政体确定经济体制缔结条约进行自卫战争等。 ②平等权---平等权是主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等,如:法律地位平等、外交文件上使用本国文字。 ③自卫权---自卫权是主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利,如:防御和自卫。 ④管辖权---是指国家对其领土内的一切人、物和所发生的事件,以及对在其领域外的侨民、驻外大使馆行使管辖的权利。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 4.【答案】B 【解析】 A不符合题意,材料强调依法对宗教事务进行管理,未涉及坚持宗教独立自主自办的原则; B符合题意,2018年11月14日,全国政协主席汪洋在江苏考察宗教工作时指出,宗教工作无小事,任何组织和个人不能投资和经营宗教活动场所,不得将宗教活动场所作为企业资本上市。这说明我国依法对宗教事务进行管理; C错误,引导宗教与社会主义社会相适应; 故选:B。 本题考查:我国的宗教政策 我国的基本宗教政策是----宗教信仰自由政策。 (1)内容: ①我国实行宗教信仰自由政策。公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;由过去不信教而现在信教的自由,也由过去信教而现在不信教的自由。宗教信仰自由是我国公民的一项基本权利,这是我国尊重和保护人权的表现。 ②依法管理宗教事务。这是为了保护宗教界的合法权益和政策的宗教活动,直至和打击利用宗教进行违法犯罪活动,抵御境外势力利用宗教进行的渗透。 ③我国宗教坚持独立自主自办的原则。任何境外组织和个人不得干预我国的宗教事务。我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,抵御境外势力利用宗教对我进行渗透,坚决打击宗教极端势力。 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应。这并不是要求教徒放弃有神论的思想和宗教信仰,而是要求教徒在政治上同社会主义国家的法律、政策和国家利益相一致。 (2)作用:宗教是唯心主义的世界观,其社会作用具有双重性,我们应该发挥其积极作用,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,宣传科学精神。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 5.【答案】C 【解析】 A说法错误,政府和公民的权力都应该受到约束; B说法错误,公民在法律上享有相应的权利,不是权力; C符合题意,“对于政府来说,凡法无授权就是应当禁止的”表明政府应该依法行政,必须严格按照法律规定的权限行使权力。 故选:C。 本题考查:政府依法行政的要求 政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。 本题考查政府依法行政的要求,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除本身说法就错误的选项。 6.【答案】B 【解析】 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,“最早提出监察体制改革的构想”应该是中央办公厅,全国人大及其常委会通过行使决定权、立法权、任免权等法定程序,将党的主张上升为国家意志。 ④排在第一位,中央办公厅决定在北京、山西、浙江开展国家监察体制改革试点; ②排在第二位,全国人大常委会决定在全国各地推开国家监察体制改革试点工作; ③排在第三位,全国人大通过宪法修正案,在《国家机构》中增加“监察委员会”; ①排在第四位,全国人民代表大会选举杨晓渡为首届国家监察委员会主任; 因此,从最早提出国家监察体制改革的构想,到国家监察委员会正式揭幕,历经若干法定程序。排序为④②③①; 故选:B。 本题考查:中国中国共产党的领导地位、执政能力和执政方式;全国人民代表大会 1.中国中国共产党的领导地位、执政能力和执政方式: ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心; ②中国共产党具有与时俱进的执政能力; ③中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。 2.全国人民代表大会: (1)性质:人民代表大会的法律地位是国家权力机关;其常设机构是人大常委会(县级以上)。 (2)职权:全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权(制定法律的权力)、决定权(决定国家或地方重大事项)、任免权(任免一府两院领导及其组成人员)、监督权(监督宪法和法律实施以及一府两院的工作)。 (3)地位:全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位。人大常委会在人大闭会期间代行人大部分职权。 本题属于排序类试题,可采用首尾法进行确定。即在传导过程中,前后必须要有因果关系或逻辑顺序。解答本题的关键是对基础知识要非常熟悉。 7.【答案】C 【解析】 A错误,中国主导国际政治新秩序不符合实际; B错误,中国把独立自主作为外交政策的基本立场; C符合题意,2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行。这是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国政府为推动经济全球化提供的国际公共产品,是全球开放合作的国际大舞台,是推动构建人类命运共同体的实际行动。这一展会的成功举办体现了中国将自身发展和世界发展统一的大国担当; 故选:C。 本题考查:我国独立自主的和平外交政策 ①独立自主是我国外交政策的基本立场。 ②维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的选项。 8.【答案】C 【解析】 A错误,民主和法制是监督国家机关及其工作人员的关键; B错误,人身自由权是我国公民享有的最基本的民主权利; C正确,发展社会主义协商民主,要求党在制定关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大政策时,一般先由中共中央提出建议,与各民主党派、全国政协进行充分协商,广泛征求社会团体、广大人民群众意见,再通过法定程序将党的主张上升为国家意志,以保证党的决策科学化、民主化,说明协商民主是实现中国共产党的领导的重要方式。 故选:C。 本题考查:协商民主 (1)协商民主强调在多元社会现实的背景下,通过普通的公民参与,就决策和立法达成共识。其核心要素是协商与共识。社会主义协商民主的实质,是要实现和推进公民有序的政治参与,是社会主义民主政治的独特优势。 (2)意义:有利于提高决策民主化、科学化的水平,推动决策顺利实施。 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。要求学生在熟练掌握基础知识的基础上,正确获取和解读材料信息及善于运用知识对选项进行辨析排除。 9.【答案】C 【解析】 依据题意,材料所述的吉列的营销策略巧妙的利用商品的互补性,成功的营销产品,因此: AB不合题意,“要求每月话费须达到一定数额”、“必须在本店购买保险”属于强制行为,带有捆绑销售,侵犯消费者自主选择权的嫌疑; C符合题意,由于电脑硬件产品与微软软件具有互补性,该营销策略与吉列的策略相似; 故选:C。 本题考查:企业经营与发展 ①企业要制定正确的经营战略,这是企业经营的航标。但是,正确的经营战略,要出自高素质的决策群,他们必须把握市场动向,捕捉市场信息,引领市场先机,开发有市场前景的产品。 ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体竞争力与国民经济整体水平的主要途径。只有依靠技术进步、科学管理,企业才能在产品价格、产品质量、服务水平、品牌效应等方面取得竞争优势。 ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 该题属于经济理论对应题,用生活实例、经济现象等为命题背景,既考查学生的生活阅历,又考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。正确解题的关键:一方面要把握材料要阐明的主旨,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。平时要多加练习。 10.【答案】A 【解析】 A符合题意,新修订的个人所得税法,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项纳入专项附加扣除,这主要是保护劳动所得,实现劳动报酬与生产发展同步提高; B不合题意,个税专项附加扣除有利于促进收入分配更合理,适度缩小分配差距,但未体现收入分配有序; C错误,个税专项附加扣除属财政政策,不是货币政策。 故选:A。 本题考查:个人所得税 ①征税对象--个人所得。 ②作用--增加财政收入,调节个人收入分配,是实现社会公平的有效手段。 ③税率--比例税率、超额累进税率(主要针对工资薪金所得)。 本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。 11.【答案】A 【解析】 A正确,经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展。因此从根本上说,推动经济全球化发展的原因是社会生产力的发展。 B错误,跨国公司是经济全球化的载体,而不是推动经济全球化发展的原因。 C不符合题意,各国人民观念的转变有利于推动经济全球化,但不是经济全球化发展的根本原因。 故选:A。 本题考查:经济全球化 经济全球化指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,是各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。 ①经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展。推动了世界范围内资源的合理配置、各国经济的发展,为各国经济的发展提供广阔的空间。 ②经济全球化使各国经济紧密联系在一起,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。 本题考查学生对基础知识识记及理解的能力,较为简单。基础知识的掌握是学习好文科的基础。学生要注意夯实基础,加强对基础知识的识记,以避免失分。 12.【答案】C 【解析】 AB不符合题意,选项实践是改造客观世界的活动;实践是有意识的能动性活动不是材料的原因; C符合题意,2018年是中国“真理标准大讨论”40周年。马克思主义哲学认为,只有实践才是检验真理的唯一标准。这是因为实践处在主客观的交汇点上; 故选:C。 本题考查:实践的含义和特征 (1)含义:实践是人们改造客观世界的物质活动。 ①凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。 ②实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。 (2)特点:实践具有客观物质性、能动性、社会历史性。 (3)实践是检验认识的真理性的唯一标准。因为实践是主观见之于客观的活动,是处于主观和客观的交汇点上。 本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。本题难度适中。解答时注意排除无关的选项。 13.【答案】A 【解析】 孔子的“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行”意思是意思是以前我对人的态度是,只要听到他说的话,便相信他的行为;今天我对人的态度是,听到他说的话,还要考察他的行为,才能相信。强调实践的重要性; A符合题意,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行强调实践的重要性; B不符合题意,自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝意思是人们每逢到了秋天就感叹秋天的寂寞萧索;但是诗人说秋天比那万物萌生,欣欣向荣的春天更胜过一筹; C不符合题意,问渠那得清如水,为有源头活水来意思是要问为何那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送活水啊; 故选:A。 本题考查:实践是认识的基础 (1)实践是认识的来源; (2)实践是认识发展的动力; ①认识产生于实践的需要 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③实践锻炼和提高了人的认识能力 (3)实践是检验认识的真理性的唯一标准; (4)实践是认识的目的。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除不合题意的选项。 14.【答案】B 【解析】 A错误,人类思维变化是对客观事物变化的反映; B正确,根据形势的变化适时预调微调,稳定总需求。这一要求蕴含的哲理是物质世界是绝对运动与相对静止的统一; C错误,发展的总趋势是前进的、上升的; 故选:B。 本题考查:运动和静止的关系 (1)辩证唯物主义所讲的静止,是运动的一种特殊状态。 (2)运动是无条件的、永恒的和绝对的;而静止是有条件的、暂时的和相对的。 (3)物质世界是绝对运动与相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。 本题为理解型选择题,本题难度适中,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。 15.【答案】B 【解析】 A不合题意,材料主旨强调的是联系的客观性,而不是联系的普遍性; B符合题意,依据题意,经过7年的反复试验,研发出一种可以让沙漠变成土壤的黏合剂,并将这一发明运用到“沙漠土壤化”生态恢复中,成功将4000亩实验沙漠改造成良田。这表明联系是客观的,人们可根据事物固有联系建立新联系; C错误,“改变事物固有的联系”说法错误,违背了联系的客观性,联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,建立新的具体联系。 故选:B。 本题考查:联系的客观性 (1)原理:联系是客观的,是事物本身固有的,不以人的意志为转移。联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,建立新的具体联系。人为事物的联系虽具有“人化”的特点,但仍然是客观的,不以人的意志为转移。 (2)方法论:要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。 获取和解读信息的能力是高考考核目标与要求之一,我们应学会从材料中提取有效信息和核心信息,对其进行分析整合,得到正确的答案。本题难度适中。 16.【答案】C 【解析】 AB不符合题意C符合题意,马克思的一生经历充分说明,价值观引导着人们人生道路的选择; 故选:C。 本题考查:价值观的导向作用 (1)原理:价值观对社会存在具有重大的反作用。对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。 ①正确的价值观对社会存在起促进作用;错误的价值观起阻碍作用。 ②价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用;对人生道路的选择具有重要的导向作用。 (2)方法论:要求我们树立正确的价值观(集体主义价值观),自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在广大人民的立场上。 本题考查价值观的导向作用,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。哲学题解题时要把握材料要阐明的主旨、关键词句,并和所学哲理知识对应起来。 17.【答案】B 【解析】 A不合题意,材料主旨不是强调要加强基层民主建设,而是要打击黑恶势力; B符合题意,题目中强调某村原村委会主任侯志强不但殴打、敲诈村民,还用施暴威慑、自填选票的恶劣手段操纵村委会选举,用暴力掌控村庄五年,属于违法犯罪行为,因此要履行专政职能,依法严厉打击村庄的黑恶势力,以维护村民的“幸福感”; C说法错误,村委会不是国家机关,村委会主任也不是国家机关干部。 故选:B。 本题考查:坚持人民民主专政 (1)四项基本原则是立国之本,包括坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想,是我们党、我们国家生存和发展的政治基石。 (2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 ①人民民主是社会主义的生命。只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。 ②只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家长治久安。 本题考查坚持人民民主专政的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除与材料主旨内容无关的及错误的选项。 18.【答案】B 【解析】 AC不符合题意,两个选项表述正确,但是不符合题意; B正确,在微信朋友圈里,人们常常以“吃瓜群众”来表示一种事不关己、不发表意见仅仅围观的状态。在政治生活中,公民不能只做“吃瓜群众”,这是因为公民对国家、社会应当承担政治性责任; 故选:B。 本题考查:依法履行义务 ①法律要求的,我们必须去做; ②法律鼓励的,我们积极去做; ③法律禁止的,我们坚决不做。 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。解答本题的关键在于学生对教材基础知识的理解及运用。基础知识的掌握是学习好文科的基础。因此学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。 19.【答案】A 【解析】 A正确,学习哲学对于从事自然科学的研究很有指导意义,把哲学运用到水稻研究之中去,是他最大的心得,这表明哲学为具体科学提供方法论指导; B错误,哲学把整个世界作为研究对象; C不合题意,材料没有体现哲学是对具体科学的概括和总结。 故选:A。 本题考查:哲学与具体学科 (1)具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展。 (2)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。 本题考查的是科学与哲学的关系,特别强调的是科学发展对哲学的影响,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意和错误的选项。 20.【答案】C 【解析】 A错误,不同的人对同一客观事物的反映不同,也可能相同; B错误,人们对事物好坏的评价有客观标准; C符合题意,漫画“好学生只不过是做坏事没有被发现”这说明价值观影响人们对事物的认识和评价; 故选:C。 本题考查:价值观的导向作用 (1)价值观:人们在认识各种具体事物的价值的基础上,会形成对事物价值的总的看法和根本观点,这就是价值观。 (2)导向作用:价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的导向作用。 ①价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用。 ②价值观是人生的重要向导。 漫画题的常见解法:首先,认真阅读漫画,弄懂漫画的本意,再分析其中的寓意,考生可以通过漫画上体现的动作、表情、神态、语言等把握命题者的意图,要透过现象抓住本质;然后,要联系教材中的知识点,在弄明白漫画含义的基础上把具体的知识点联系起来,以便于确定选项;最后,认真分析题干的要求,弄明白选正确还是选错误的,是应该赞成的还是反对的,是给我们启发还是反应道理,是政治中哪些板块的内容。 21.【答案】【小题1】(1) 供求现状: 我国芯片产业市场规模巨大,本土芯片需求量逐年增长,本土芯片供应量逐年增长,我国芯片的供需比例呈上升趋势,但我国芯片的自给率较低,供需缺口逐渐增大。 措施: 从分配制度上,芯片产业要允许和鼓励技术要素按贡献大小参与分配,提高芯片行业技术人员收入,吸引高技术人才向芯片行业流动,调动技术人才的积极性,提高芯片行业的自主创新能力,破解芯片行业的人才难题。 (2) ①事物发展是内外因共同起作用的结果,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。 ②政府支持仅仅是中国芯片产业发展的外因,并非唯一出路,这一外因必须通过提高中国芯片产业自主创新能力的内因起作用,才能真正促进中国芯片产业的发展。 因此这个观点是错误的。 【小题2】 【解析】 (1)本题共两问。 第一问为图表类主观题,要求学生结合材料,概括我国芯片行业的供求现状。根据图表信息“目前我国芯片市场规模占全球的60%,但自给率尚不足30%”说明我国芯片产业市场规模巨大,但我国芯片的自给率较低,供需缺口逐渐增大;根据图表信息从2010到2019本土芯片供应不断增加,说明本土芯片供应量逐年增长;根据图表信息从2010到2019本土芯片需求不断增加,说明本土芯片需求量逐年增长;根据图表数据从2010到2019我国芯片的供需比例由14%增长到26%,说明我国芯片的供需比例呈上升趋势。 第二问为措施类主观题,要求学生从分配制度的角度,谈谈破解我国芯片行业面临的人才难题的对策。根据材料信息“国内风险投资公司的投资方向过度倾向于外卖平台等商业模式创新,对于芯片技术等底层技术创新缺乏关注,芯片行业收入相对不高,对高技术人才的吸引力较弱”说明芯片产业要允许和鼓励技术要素按贡献大小参与分配,提高芯片行业技术人员收入,吸引高技术人才向芯片行业流动,调动技术人才的积极性,提高芯片行业的自主创新能力,破解芯片行业的人才难题。 (2)本题为评析类主观题,要求学生运用内外因辩证关系原理评析““‘芯’痛之下,政府支持是中国芯片产业发展的唯一出路”。本题考点明确,切口较小,学生可直接运用事物发展是内外因共同起作用的结果,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用等知识进行评析作答。 (1)本题共两问。 第一问为图表类主观题,以图表的形式考查学生的阅读、理解、分析及归纳方面的能力。解答本题需要学生认真分析图表及注释,并能用简练的语言归纳出图表及注释反映出来的全部信息。解答图表题要注意图表的题头、图表内容、走势、注解。 第二问为措施类主观题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 (2)本题为评析类主观题,解答本题: ①快读材料抓中心。在审材料时首先需要运用快速阅读法,边阅读边理解,迅速了解材料所反映的主体对象、性质状态、因果关系等。其中最重要的是抓住材料中的关键词语(题眼),提炼中心,归纳主题,围绕中心做文章。 ②阅读设问抓关键。命题的意图、指向、要求等均在设问中,考生必须仔细审读设问,抓住关键词语,读懂题意,才能准确把握命题意向。一些材料多、文字长、信息量大、层次结构复杂的论述题,不妨先审设问,再返回去对照阅读材料,有了设问的指向和提示,就很容易抓住材料的中心观点。 ③回归教材选依据。从记忆中搜索那些与材料、设问相关的理论知识,选定解题的依据:包括教材中的基本概念、基本原理、基本观点和时事知识。 ④紧扣题意作解答。一要注意把握答题角度,抓住中心和关键,切忌离开材料和设问泛泛而谈;二要体现辩证思维,要全面、准确、发展地看问题;三要做到观点和材料紧密结合,根据观点分析材料,通过材料推导、印证观点;四要言简意赅,具有逻辑性,恰当使用政治术语。 22.【答案】【小题1】答案示例1: 知识产权保护的进步,有利于营造激励创新的法治环境,充分发挥技术要素的作用,实现中国经济高质量发展。知识产权保护的进步,有利于营造激励创新的法治环境,实现中国经济高质量发展。社会主义市场经济是法治经济。完善知识产权保护的法律法规,加大知识产权保护的执法力度,可以规范市场主体的经营行为,营造良好的市场经济秩序,形成激励创新的法治环境,保障中国经济高质量发展。例如,我国相继制定系列知识产权保护的法律法规、统一知识产权纠纷的执法标准,为激励创新营造了良好的法治环境。知识产权保护的进步,有利于充分发挥技术要素的作用,实现中国经济高质量发展。科学技术是第一生产力。知识产权保护的进步,可以充分保护技术专利、著作权利等持有人的台法权益,保护创新人才的合法劳动成果,从而调动其积极性,提高我国自主创新能力,促进中国经济高质量发展。例如,我国对知识产权侵权行为的打击力度不断加大、提高专利侵权赔偿额,可以保护技术创新。 答案示例2: 知识产权保护的进步,有利于鼓励企业自主创新,营造尊重创造的道德环境,实现中国经济高质量发展。知识产权保护的进步,有利于鼓励企业自主创新,实现中国经济高质量发展。加大知识产权保护力度,可以依法维护创新型企业的合法权益,使创新型企业获得更高收益,从而调动其加大研发投入的积极性,促进企业的自主创新,促进中国经济高质量发展。例如,小米、华为等高科技企业寻求知识产权海关保护,获得了理想的效果。知识产权保护的进步,有利于营造尊重创造的道德环境,实现中国经济高质量发展。社会主义市场经济需要道德保障。知识产权保护的进步,可以引导公众形成尊重知识产权的道德环境,使社会经济活动更为健康和有效率,促使社会生活的文明进步,实现中国经济高质量发展。例如,我国网民自觉认同下载付费的观念,使社会经济活动更为健康。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题要求结合材料从生产要素或市场经济的角度论述:推知识产权保护的进步有助于实现中国经济高质量发展,是一道综合性很强的论述题。答题时需按照围绕“实现中国经济高质量发展”这一中心主题,从生产要素或市经济的角度为切入点,进行论述。由论点、论据、论证三个要素组成。 若选择从生产要素的角度来论述,学生可从技术要素的角度来分析。结合材料中“随着全社会在知识产权保护方面的不断进步,尊重知识、尊重人才、尊重创造、激励创新的营商环境将持续改善,中国经济将进一步实现高质量发展”等关键信息,总论点可确定为知识产权保护的进步,有利于营造激励创新的法治环境,充分发挥技术要素的作用,实现中国经济高质量发展。然后结合材料中“我国相继制定一系列知识产权保护的法律法规、统一知识产权纠纷的执法标准”这一关键信息,从社会主义市场经济是法治经济,完善知识产权保护的法律法规,加大知识产权保护的执法力度,可以规范市场主体的经营行为,营造良好的市场经济秩序,形成激励创新的法治环境,保障中国经济高质量发展的角度来论述知识产权保护的进步,有利于营造激励创新的法治环境,实现中国经济高质量发展。结合材料中“我国对知识产权侵权行为的打击力度不断加大、提高专利侵权赔偿额”这一关键信息,从“科学技术是第一生产力,知识产权保护的进步,可以充分保护技术专利、著作权利等持有人的合法权益,保护创新人才的合法劳动成果,从而调动其积极性,提高我国自主创新能力,促进中国经济高质量发展的角度来论述知识产权保护的进步,有利于充分发挥技术要素的作用,实现中国经济高质量发展。 若选择从市场经济的角度来论述,可以从市场主体的角度来论述。结合材料中“随着全社会在知识产权保护方面的不断进步,尊重知识、尊重人才、尊重创造、激励创新的营商环境将持续改善,中国经济将进一步实现高质量发展”等关键信息,可得出总论题是知识产权保护的进步,有利于鼓励企业自主创新,营造尊重创造的道德环境,实现中国经济高质量发展。,然后结合材料中“小米、华为等高科技企业寻求知识产权海关保护,获得了理想的效果”这一关键信息,从加大知识产权保护力度,可以依法维护创新型企业的合法权益,使创新型企业获得更高收益,从而调动其加大研发投入的积极性,促进企业的自主创新,促进中国经济高质量发展的角度来论述;结合材料中“我国网民自觉认同下载付费的观念,使社会经济活动更为健康”这一关键信息,从社会主义市场经济需要道德保障。知识产权保护的进步,可以引导公众形成尊重知识产权的道德环境,使社会经济活动更为健康和有效率,促使社会生活的文明进步,实现中国经济高质量发展的角度来论述。 本题为论述题,论述题是针对现实生活中的重要问题直接发表意见、阐述观点、表明态度或解决问题具体措施的试题,难度大,由论点、论据、论证三个要素组成,具有政策性、针对性、准确性。立意新颖,论述精当的特点,论述时要注意: 第一,要注重针对性。需要回答的主要思想是什么、为什么、解决的实际问题的具体措施,运用相关观点和方法,通过具体的科学的分析,实事求是地给予说明、回答和指导。 第二,论点要准确、论据要有典型性,具有说服力。论述的论据,就是用来阐明论点的事实和有关材料。论据,既是论点的依据,又是评论判断和推理的基础,因此,精心挑选作为论据的理论或事实,至关重要。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5751203 上海市2019届崇明区高考政治二模试卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    第 1 页 / 共 11 页 崇明区 2018 学年等级考第二次模拟考试试卷 思 想 政 治 考生注意: 1.试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括三部分,第一部分为选择题,第二部分为材料分析 题,第三部分为论述题。 3.答题前,务必在答题纸上填写学校、班级、姓名、准考证号。作答必须涂或写在答题纸 上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须涂在答题纸上相应的区域,第二、三部分的 作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。 一、单项选择题(共 60分,每题 3分) 第.1.-.16..题,选出正确答案得.........3.分,错选....得.0.分.。 1.以下关于国家政权的认识正确的是 A.中央的权力 B.政治的核心 C.国家的权利 2.十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这是全国人大在行使 A.最高决定权 B.最高选举权 C.最高立法权 3.习近平总书记在《告台湾同胞书》发表 40 周年纪念会上强调,国家强大、民族复兴、两岸统 一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的,祖国必须统一,也必然统一。祖国完全统 一后,台湾将 A.在全区域实行社会主义制度 B.直接受中央人民政府的管辖 C.享有外交权等高度的自治权 4.最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部联合出台《关于办理环境污 染刑事案件有关问题座谈会纪要》,要求统一法律适用和政策把握,依法准确有效惩治环境污 染犯罪。这是 A.我国在不断推进社会主义政治文明建设的体现 B.我国国家机关在履行协调人民内部关系的职能 C. 中国共产党领导人民健全完善社会主义民主制度 第 2 页 / 共 11 页 5.国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛 2019 年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战实现共同 发展》的主旨演讲。这一主旨表明,我国 A.与世界各国的根本利益一致,共同维护世界的和平和安全 B.推动构建人类命运共同体,维护世界和平与促进共同发展 C.意与各国平等互利,和平共处,坚持独立自主的基本立场 6.2018 年是广西壮族自治区成立 60 周年。60 年来,广西发生翻天覆地的巨变,经济社会发展 和民族关系处于历史最好水平。这一切主要得益于 A.我国在少数民族居住地区都实行民族区域自治制度 B.我国正确的民族政策,发挥出根本政治制度的优势 C.党和国家制定的处理民族关系的基本原则和基本政策 7.2019 年 1 月,我国各民主党派中央出席国务院总理李克强主持召开的座谈会,提出对《政府 工作报告(征求意见稿)》的意见建议。这是民主党派 A.在履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 B.作为我国参政党致力于中国特色社会主义事业 C.作为爱国统一战线组织发挥了民主监督的作用 8.下列关于民主和专政关系的说法正确的是 A.民主就是对多数人实行民主,对少数人实行专政 B.民主和专政相对立,民主本质是人民当家作主 C.民主是专政的前提和基础,专政是民主的保障 9.小郑同学是一名高三学生,下列有关他春节期间生活的描述中,属于经济活动消费环节的是 A.他得到了 1000 元的压岁钱 B.他观看了电影《流浪地球》 C.他在商场购买了一双运动鞋 10.近年来,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产占全部规模以上工业企业资产的比重有所 下降。虽然国有企业在重要战略性领域保持控制地位,但国企在一般竞争性领域逐步退出。 国有经济在一般竞争性领域的逐步退出 A.将有利于国有资产质的提高 B.未改变国有经济的主体地位 C.会使其在社会总资产中占优势 11. 2018 年 9 月到 2019 年 3 月,上证指数由最低点 2644.30 点,上涨为 2930.83 点。此时公司 职员小李将 10 万元的银行存款取出后投入股市。小李更看重股票的 A.安全性 B.盈利性 第 3 页 / 共 11 页 C.流动性 12.习近平主席在 2019 年发表的新年贺词中指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政 的最大底气。”习主席这一观点体现的哲学道理有 A.人民群众是社会实践的主体和历史的创造者 B.人民群众决定了社会的性质和社会形态的更替 C.人民群众是人类社会存在和发展的物质基础 13.习近平总书记在 2018 年底召开的中共中央政治局民主生活会上就解决“四风”问题强调, 要聚焦突出问题、紧盯关键节点。“聚焦突出问题,抓关键节点”这种做法的哲学依据是 A.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 B.主要矛盾对事物的发展过程起决定性作用 C.事物的内部矛盾是事物发展的源泉和根据 14.从上世纪 50 年代起,人类发射到月球的探测器已经有 100 多次,都没有实现在月球背面着 陆和巡视探测。2019 年 1 月 3 日,“嫦娥四号”探测器首次成功着陆在月球背面预选着陆区, 开启了人类月球探测新篇章。这佐证了 A.真理是随着客观事物的发展而发展 B.人类实践活动具有社会历史性特征 C.实践要以对客观事物的认识为依据 15.2018 年西藏投入 107 亿元用于生态安全屏障保护与建设,基本消除了海拔 4300 米以下 的“无树村”“无树户”。在雅鲁藏布江北岸,以往常受风沙侵袭的小村庄变成了一个个美丽 的生态园。这一巨变主要得益于当地政府和人民 A.在发挥主观能动性的基础上改变生态规律 B.掌握事物运动规律,预见生态变化的趋势 C.在尊重客观规律基础上努力改造生态环境 16.分析和综合的统一是辨证思维的方法之一。分析和综合的客观基础是事物 A.量变和质变的辨证关系 B.一般和个别的辨证关系 C.部分与整体之间的关系 第.17~20.....题,选出最佳选项得.........3.分,选出次佳选项得.........2.分,错选得.....0.分。.. 17.国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,通知要求开展试点 探索,推动相关措施在自由贸易试验区先行先试,进一步发挥自由贸易试验区试验田作用。 “相关措施在自贸区先行先试,开展试点探索”这一做法突出体现的哲学道理是 A.坚持从个性中寻找、总结共性 B.从共性中分析个性,坚持两者统一 第 4 页 / 共 11 页 C.意识能动作用的发挥离不开实践 18.“藏医药浴法”是中国藏族民众有关生命健康和疾病防治的传统知识和实践,2018 年 11 月 被列为联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。该遗产项目既体现了相关社区民 众通过沐浴防病、疗疾的民间经验,也是以《四部医典》为代表的传统藏医理论在当代健康 实践中的继承和发展。对这段材料概括最全面的是 A.文化是人类社会实践的产物,又在实践中创造和发展 B.经济发展是文化发展的基础,又反过来促进经济发展 C.我国传统文化在继承的基础上不断丰富、完善和发展 19.国家市场监督管理总局在其网站公布《中华人民共和国疫苗管理法(征求意见稿)》,并向社 会公开征求意见。这一做法的直接意义是 A.便于公民通过社会公示制度直接参与民主监督 B.有利于法律更好的体现民意,推动法律的顺利实施 C.有利于公民参与政治生活,增强公民的民主意识 20.中央经济工作会议指出,要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革。到 2018 年底, 上海市政府各部门共有 1274 个事项接入了“一网通办”全流程一体化在线服务平台,90% 的事项实现了“只跑一次、一次办成”,99%的民生服务事项实现全市通办。上海市政府实 现一网通办、异地可办措施的根本原因是 A.我国政府是党领导下为人民服务的政府 B.我国是人民民主专政的社会主义国家 C.我国政府履行组织社会公共服务的职能 二、材料分析题(共 20分) 21.以下数据从一个侧面反映了我国近年来经济的变化情况 第 5 页 / 共 11 页 表 1 我国三大需求对国内生产总值增长的贡献率 年份 最终消费支出的贡献率(%) 资本形成总额的贡献率(%) 货物和服务净出口的贡献率(%) 2016 66.5 43.1 -9.6 2017 58.8 32.1 9.1 2018 76.2 32.4 -8.6 注:1978年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率 38.3%,资本形成总额对国内生产总值增长的贡献率 67.0%,货物和服务净出口对国内生产总值增长的贡献率为 4.7% (1)结合材料,分别概括图、表相关数据,运用相关知识预测 2019 年我国经济变化趋势,并简 要说明理由。(10分) (2)当前,我国经济发展面临的形势愈加复杂,外部环境更加严峻,国内长期积累的结构性矛盾 仍然突出。据此,有人认为:2019 年我国国内生产总值将减少,我国经济将下行。请结合 图表信息并运用链接中的哲学原理评析上述观点。(10分) (链接:唯物辩证法认为:事物发展是前进性和曲折性的统一。前进性是事物发展 的总方向,事物发展的道路是曲折的。) 三、论述题(20 分) 22.实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的一项重大决策部署。产业兴旺是乡村振兴的经济 基础和主要抓手,必须抓紧抓实。 与众不同的“两无化”大米 “两无化”大米 是指在生产过程中不使用任何化肥和农药的大米。种植生产“两无化” 水稻大米是本市某区结合“高科技、高品质、高附加值”的发展目标开展农业产业探索的一 项新举措。 第 6 页 / 共 11 页 “两无化”大米严格优选种源,选择了市场认可度高的优质品种。种植基地采用国际先进的 种植及管理方式,严格按照绿色无毒环保的要求进行种植,坚持采用绿色防治措施,种植基地都 安装运用了物联网传感器,能实时追踪水稻生长环境的变化和对农事行为监管及病虫害识别等方 面的综合智能管控,加强稻田生态保护。两无化稻米由专业加工团队使用先进的加工设备进行加 工,产出的大米各项指标均高于国标,全面确保了“两无化”大米的高品质。 “两无化”大米上市以来,一斤卖到 50元,还经常被抢断货。“两无化”稻谷每亩产量只能 达到 950斤左右,但每亩综合效益却达到 5000元。随着人民对生活品质的要求日益提高,这种 纯天然、更健康的大米,受到越来越多消费者的青睐。 结合材料,从经济发展方式和市场经济的角度论述:乡村经济如何实现兴旺发展。 要求: (1)运用相关知识概括“某区实施两无化大米战略”的经验,联系论题,形成总论点; (2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; (3)概括地引用链接材料进行事实论证,以充分支持分论点; (4)准确使用思想政治学科术语; (5)建议论述篇幅限制在 400字左右。 崇明区 2019 届等级考第二次模拟考试 思想政治 答案要点及评分标准 一、单项选择题(共 60 分,每题 3分) 第.1.-.16..题,每小题只能选一个答案,选出正确答案得....................3.分,错选得.....0.分。.. 序号 1 2 3 4 答案 B C B A 序号 5 6 7 8 答案 B C B C 序号 9 10 11 12 答案 B A B A 序号 13 14 15 16 答案 B B C C 第.17..-.20..题,每小题只能选一个答案,选出最佳答案得....................3.分,次佳答案得.......2.分,错选得.....0. 分。.. 第 7 页 / 共 11 页 3分 2分 0 分 17. A C B 18. A C B 19. C B A 20. B A C 二、材料分析题(共 20分) 21.(1)答案示例: 概括图表数据:近五年来,我国国内生产总值逐年增加,经济增速在保持中高速增长的基础 上略有下滑。(2 分) 2016-2018 年我国消费对 GDP 增长的贡献率总体呈上升趋势,高于 1978 年, 且贡献率最大;2016-2018 年我国投资和出口对 GDP 增长的贡献率总体上低于 1978 年。(2 分) 预测并说明理由:2019 年我国经济将保持中高速平稳增长。(2 分)消费对生产具有反作用, 消费是拉动国民经济增长的重要力量。近年来,消费已成为我国经济增长的第一动力,2019 年 我国政府仍将不断采用各种宏观调控措施促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力, 充分发 挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。因此 2019 年我国经济仍将会保持平稳中高速增长(4 分) 说明::若题目从转变经济发展方式角度论述,逻辑合理,也可给分 评分量表 1:概括图、表的数据 4 分 分值 等级描述 分数解释 4 分 能对近五年 GDP 总量、GDP 增速、 近三年消 费对经济增长的贡献率、投资和出口对经济增长 的贡献率的变化情况,进行全面正确概括。 能全面概括图、表数据信息 3 分 能对近五年 GDP 总量、GDP 增速、 近三年消 费对经济增长的贡献率、投资和出口对经济增长 的贡献率的变化情况,从任意三个方面进行正确 概括。 能基本全面概括图和表的数据信 息 2 分 能对近五年 GDP 总量、GDP 增速、 近三年消 费对经济增长的贡献率、投资和出口对经济增长 的贡献率的变化情况,从任意二个方面进行正确 概括。 能全面概括图或表的数据信息 单 位 : 吨 第 8 页 / 共 11 页 1 分 能对近五年 GDP 总量、GDP 增速、 近三年消 费对经济增长的贡献率、投资和出口对经济增长 的贡献率的变化情况,从任意一个方面的进行正 确概括。 能部分概括图或表的数据信息 0 分 不能清晰概括材料信息 不能概括图或表的信息 评分量表 2:预测趋势并说明理由 6 分 评分观察的行为特征:能在特定经济现象的语境中,准确、连贯和完整地阐述经济有关知识 之间内在逻辑。 分值 等级描述 分数解释 5-6 分 能准确预测趋势并能建立消费、宏观调控与经济 发展之间的逻辑,并具体分析 分数差异表现在逻辑完整、一致的程度 能在特定经济现象的语境中,较准 确、全面、连贯地阐述经济有关知 识之间的逻辑 3-4 分 作出预测,建立消费、宏观调控与经济发展之间 的逻辑,但没有具体分析 分数差异表现在逻辑一致的程度 能建立特定经济现象相关信息与 部分经济知识之间的逻辑 1-2 分 作出预测,但只应答消费反用于生产等原理内 容,没有结合试题情境分析 分数差异表现在表述原理是否完整 能表述经济有关知识,但不能结合 特定经济现象的语境分析 0 分 没有应答 或没有作出预测 或应答与预测结果不一致 缺乏在特定经济现象的语境中,准 确、连贯和完整地阐述经济有关知 识之间内在逻辑的能力 (2)答案示例: 参考答案: 当前,消费在我国经济发展中发挥第一动力的作用。2019 年我国经济的发展既存在 着内生动力,又顺应了世界和平和发展的两大潮流,符合中国人民和世界人民的利益。我国经济 发展的前途是光明的,前进性是中国经济发展的总方向。同时我国经济发展中还存在着结构性矛 盾比较突出,外部环境形势严峻等诸多困难, 这是我国经济发展道路中的曲折。我国经济总是 在战胜困难中不断前进的,我国经济的发展是前进性和曲折性的统一。(5分) 该观点只看到我国经济发展中存在的困难,看到了我国经济发展的曲折性,但没有看到中国经 济稳定发展的根基没有变化,没有看到中国经济发展的总方向是前进的。对于当今我国经济的变 化发展,我们既要看到中国经济发展中存在的严峻挑战,做好走曲折道路的思想准备,又要坚信 在我国政府和人民的共同努力下,中国经济发展的前途是光明的。该观点夸大了中国经济发展中 的曲折性,否认了前进性。因此这个观点是错误的(5分) 评分量表: 第 9 页 / 共 11 页 本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:运用评价标准论证;获得评价结论。 评分项 1:运用评价标准论证 评 分 项 2:获 得 评 价 结 论 分值 等级描述 分数解释 2 分 评价结论与评价标准、论证内在逻辑一致 能在运用评价标准准确论证基 础上获得逻辑一致的评价结论 0 分 没有评价结论 或评价结论与评价标准、论证内在逻辑不 一致 不能获得评价结论 三、论述题(20 分) 22.答案示例: 答案示例 1:乡村经济需要不断通过创新转变经济发展方式,充分发挥市场在配置资源中的决定 作用,才能实现兴旺发展。 发展乡村经济需要发挥创新的驱动作用。创新是实现经济发展方式从数量型到质量型转变的 首要驱动力。乡村经济通过科技创新、制度创新、发展战略的创新,充分发挥先进科技、管理等 要素的作用,提高农业劳动生产率,使农产品的质量更高、性能更优,促进农业生产发展、环境 保护与改善民生相协调,从而实现乡村经济的兴旺发展。 “两无化大米”种植生产基地采用国 际先进的种植和管理方式,运用物联网进行智能管控,生产出”高品质、高附加值”的两无化大 米,供销两旺,促进乡村经济的兴旺发展。 发展乡村经济需要充分利用市场机制,合理配置资源。乡村经济的发展需要高度关注市场需 求,根据市场需求组织生产和经营活动,生产适销对路的商品,满足消费者的需求,合理配置资 源,从而促进乡村经济的发展。“两无化大米”种植生产基地选择市场认可度高的优质种源,生 产出高品质的两无化大米,受到消费者的青睐,获得更多收益。 答案示例 2: 乡村经济需要优化农业产业结构来转变经济发展方式,充分发挥市场在配置资源中的决定作 用,才能实现兴旺发展。 发展乡村经济需要优化农业产业结构。推动产业结构优化升级是转变经济发展方式,实现经 济又好又快发展的重要途径。发展乡村经济需要采用先进的科技和管理,发展优质、高效、生态、 安全的农业,加快从传统农业向现代农业转变,促进乡村经济的兴旺发展。“两无化大米”种植 生产基地采用国际先进的种植和管理方式,运用物联网进行智能管控,生产出”高品质、高附加 分值 等级描述 分数解释 7~8 分 在 3~6 分基础上,以链接中“事物发展 是前进性和曲折性的统一”全部原理分析 分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致 的程度 能运用全部评价标准准确或较 准确分析 3-6 分 以链接中“事物发展是前进性和曲折性的 统一”中的部分原理分析 分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致 的程度 能运用部分评价标准准确或较 准确分析 1-2 分 围绕试题情境分析,但没有体现哲学原理 不能运用给定的评价标准分析 0 分 没有论证或分析无效 不能运用评价标准分析 单 位 : 吨 第 10 页 / 共 11 页 值”的两无化大米,促进乡村经济的兴旺发展。 发展乡村经济需要充分利用市场机制,合理配置资源。乡村经济的发展需要高度关注市场需 求,根据市场需求组织生产和经营活动,生产适销对路的商品,满足消费者的需求,合理配置资 源,从而促进乡村经济的发展。“两无化大米”种植生产基地选择市场认可度高的优质种源,生 产出高品质的两无化大米,受到消费者的青睐,获得更多收益。 评分量表: 本题采用分析评分方法。评分观察的行为特征有:准确地运用相关知识概括材料,联系论题, 形成总论点;分论点紧扣论题、总论点(结语);论述逻辑准确、连贯、完整,并概括地引用案 例材料进行事实论证;准确地使用思想政治学科术语。 评分项 1:论题与总论 分值 等级描述 4 分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括“某区实施两无化大米战略” 的两条经验。 3 分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括“某区实施两无化大米战略” 的一条经验,但概括另一条经验的情况与 1 分的描述相同 2 分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括“某区实施两无化大米战略” 的一条经验 1 分 能在总论点(结语)中概括“某区实施两无化大米战略”的一条经验,但没有运 用相关知识 或能在总论点(结语)中概括一条经验,但运用的相关知识不尽准确 0 分 没有在总论点(结语)中概括或概括不准确 评分项 2:分论点与论述 分值 等级描述 7-10 分 ①分论点都与论题、总论(结语)逻辑一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整 4-6 分 ①分论点与论题、总论(结语)逻辑一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但缺少部分重要逻辑 环节。 或①分论点与论题、总论(结语)逻辑基本一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整 1-3 分 ①分论点与论题、总论(结语)逻辑基本一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节 0 分 评分项 1 得 0 分 说明:“有效分论点”指与论题(总论或结语)一致,且展开论述的分论点。 评分项 3:术语 分值 等级描述 2 分 ①评分项 2 得 3 分以上 ②准确使用学科术语 1 分 ①评分项 2 得 3 分以上 第 11 页 / 共 11 页 ②较少使用学科术语或使用学科术语,但有较多明显错误 0 分 ①评分项 2 得 0~2 分 ②表述有明显错误 评分项 4:事实论证 分值 等级描述 4 分 概括地引用材料作为事实论证,充分支持论述,即 在两条论述的逻辑线索中,分别概括地引用材料,以事实充分支持论述 2 分 概括地引用材料作为事实论证,较充分支持论述,即 在一条论述的逻辑线索中,概括地引用材料,以事实充分支持分论 或在两条论述的逻辑线索中,分别概括地引用材料,以事实支持分论,但均 不充分 1 分 或概括地引用材料作为事实论证,但不能完全支持论述,即 在一条论述的逻辑线索中,概括地引用材料,以事实支持论述,但不充分 0 分 没有引用材料进行事实论证 或在非有效分论点中进行事实论证 或概括引用的事实不支持论述

  • ID:9-5751173 上海市2019届高三松江区政治二模试卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    高三思想政治 第 1页 共 5页 松江区 2018学年度第二学期期中质量监控试卷 高三思想政治 (满分 100分,完卷时间 60分钟) 2019.4 考生注意: 1.试卷共 5页,答题纸共 1页。 2.作答前,在答题纸指定位置填写姓名及考试号 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。在试卷上 作答一律不得分。 4.用 2B铅笔作答选择题,用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答非选择题。 一、单项选择题:(共 60 分,每小题 3 分) 1~16 题,每小题只能选一个答案,选出正确答案得 3分,错选的 0分。 1.首个中国农民丰收节的设立,从政治常识角度看,有助于巩固我国国家政权的 A.领导阶级 B.社会基础 C.阶级基础 2.下列有关全国人大与国务院两者关系的表述中正确的是 A.国务院接受全国人大的领导 B.国务院与全国人大互相监督 C.国务院必须对全国人大负责 3.体现我国国家监察委员会职能的是 A.侦查网络金融诈骗等活动 B.批准逮捕刑事犯罪嫌疑人 C.开展廉政建设和反腐败工作 4.针对备受社会广泛关注的昆山交通纠纷引发砍人致死案,江苏昆山警方根据侦查查明的 事实,并听取检察机关意见和建议,依据《中华人民共和国刑法》第二十条第三款,于 海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件。这体现了 A.有法可依是社会主义法治的根本前提 B.有法必依是社会主义法治的中心环节 C.执法必严是社会主义法治权威的体现 高三思想政治 第 2页 共 5页 5.根据我国宪法规定,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治 权。对此理解正确的是,自治机关可以 A.依照民族的政治、经济和文化的特点,依法制定自治条例和单行条例 B.自行变通执行或停止执行上级国家机关的决议、决定、命令、指示等 C.自主地管理本地方的财政、经济、文化、教育事业,享有高度自治权 6.《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书指出,中国坚定不移维护国家尊严和核 心利益。对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。这体现我国 A.坚持共同发展宗旨 B.坚持和平共处准则 C.坚持独立自主原则 7.2019 年全国“两会”期间,各民主党派纷纷就第二届进口博览会、优化营商环境、坚持 高质量发展等提出了许多意见和建议。在这里,民主党派 A.参与国家方针政策的制定 B.参与国家大政方针的协商 C.参与国家事务的民主管理 8.上海市委网信办开设“上海大调研”微信公众号,鼓励市民“找茬儿”,提出意见和建 议。此举 A.拓宽了公民民主监督的渠道 B.丰富了我国程序民主的形式 C.创新了多党政治协商的方式 9.小张大学毕业后与同学联手创业,从银行获得两年期的政策性贷款 20 万元,年利率为 5%,利息按单利计算。若采用两年内还清利息的方式,则小张平均每年偿还利息 A.1 万元 B.1.025 万元 C.2 万元 10.CPI 是反映一国社会消费品和生活服务项目的总体价格水平的经济指数。下表是某国近 年来以上年为基期 CPI 变化情况 年份 2014 年 2015 年 2016 年 2017 年 2018 年 CPI 101.5 98.6 102.1 99.8 102.1 据表可知,2014-2018 年该国总体价格水平 A.有升有降 B.持续上升 C.持续下降 高三思想政治 第 3页 共 5页 11.2018 年 5 月,国务院常务会议指出,加快扩大开放力度, 进一步降低日用消费品进口关 税。此举有助于 A.降低日用消费品生产成本,激发居民购买欲望 B.引进国外先进技术,促进日用消费品行业发展 C.丰富国内消费品市场供应,满足居民多样化需求 12.习近平强调,要把马克思主义哲学作为共产党人的看家本领,掌握运用马克思主义立场、 观点、方法。这是因为 A.马克思主义哲学帮助人们从事物一般规律中概括出特殊规律 B.当代发展着的马克思主义哲学为我们提供了具体的实践方法 C.马克思主义哲学是无产阶级的科学的世界观和方法论 13.辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。辩证唯物主义最基本、最核心的观点 是 A.世界物质统一性 B.联系具有普遍性 C.真理具有客观性 14.“君子耻其言而过其行”、“君子欲纳于言而敏于行” ,孔子这些经典名句给我们的 启示是 A.要脚踏实地,勇于实践 B.要信守承诺,言而有信 C.要低调行事,简单平凡 15.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人 民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这表明 A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 B.不同事物的矛盾各有其特点 C.同一事物的矛盾在发展的不同阶段各有其特点 16.大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行 专业化处理,这符合辩证思维 A.根据内容决定形式的要求 B.透过现象揭示本质的要求 C.依据原因推测结果的要求 17~20 题,每小题只能选一个答案,选出最佳答案得 3分,次佳答案得 2分,错选得 0分。 17.中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世界的发展越来越 得益于中国。其中蕴含的哲学道理是 A.整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中 B.部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展 高三思想政治 第 4页 共 5页 C.整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的 18.习近平总书记把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折 不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。下列对“红船精神”哲学层面理解 正确的是 A.敢于人先——勇于创新,破除传统观念束缚 B.坚定理想——价值观对人们的行为具有重要导向作用 C.立党为公——意识对改造客观世界具有积极指导作用 19.近年来,一些不法商家利用会销、旅销误导诱骗老年人高价购买保健品的案件时有发生, 专家呼吁:应为老年人保健品消费构筑“防火墙”,营造诚信消费环境。政府要为老年 人营造一个诚信的消费环境,重要的措施是 A.大力开展保健品市场专项整治,建设全能型的管理政府 B.完善诚信制度体系建设,完善科学高效的市场监管机制 C.设立老年人购买保健食品和器械的“法定冷静期”制度 20.对于一个民族而言,全民阅读反映出全社会的总体文明程度。目前中国超六成的国民希 望当地有关部门举办阅读活动。假如你是一名人大代表,在推动阅读立法工作上应该 A.积极提交支持阅读立法提案,建言献策,政治协商 B.密切联系群众,广泛听取和反映群众的意见和建议 C.通过行使提出议案权、表决权来支持阅读立法工作 二、材料分析题(共 20 分) 21. “环境库兹涅茨曲线”是通过人均 GDP 与环境污染指标之间的演变模拟,说明经 济发展对环境污染程度的影响。该曲线源于对发达国家早先环境问题的研究和实 证比对。 (1)科技进步和消费观念的转变有助于“拐点”的出现。针对这一结论,请运用经济 常识相关知识分别说明这两个因素是如何促进企业改善环境质量的(10 分) (2)有观点认为:加强生态环境保护会影响经济发展速度。 请运用链接中的哲学原理评析上述观点。(10分) (链接:世界上任何事物都包含既对立又统一的两个方面,要求我们必须坚持一分 为二的矛盾分析法,树立全面的观点,全面分析事物的矛盾。) 高三思想政治 第 5页 共 5页 三、论述题(20 分) 22.大众创业、万众创新蓬勃发展,催生新零售业态,“TS 之橙”是这种新业态代表之一。 与众不同的“TS 之橙” 今年 1 月,“TS 之橙”现榨橙汁设备向上海“两会”代表展示了它的与众不同。 “TS 之橙”不仅实现了无人售卖、无人制作、无人理货、无人盘库,而且将这些创新 融为一体。顾客自助付款后,从橙子滚落到手持一杯橙汁只需 40 秒;如遇橙子异常或物 料缺少,红外线检视系统会推送信息至相关人员,同时自动中止运营。 它大胆构建了融合农业、制造业、商业的全产业链。它在湖南茶陵专辟脐橙产业园, 在企业自建的工厂研发制造设备。 它专注橙汁的新鲜与安全。它主动申请企业经营牌照,严格执行行业标准。每批次橙 子都有二维码,顾客可以读到自己这杯橙汁从采摘开始的每一步加工信息。 这些与众不同,使“TS 之橙”在经历 7 年后,从 2016 年底开始实现盈利,产品利润 率高达 60%左右,相比只有 30%的罐装橙汁,显示了较高利润空间。 (注:“TS 之橙”系上海某企业品牌的化名) 结合材料,从市场经济和企业诚信的角度论述:新零售企业如何获得成功。 要求: (1)运用相关知识概括“TS 之橙”企业的两个特征,联系论题,形成总论点; (2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; (3)概括地引用上述案例进行事实论证,以充分支持分论点; (4)准确使用思想政治学科术语; (5)建议论述篇幅限制在 400 字左右。 高三政治参考答案 第 1页 共 3 页 松江区 2018 学年第二学期质量监控试卷 高三政治参考答案 (满分 100 分,完卷时间 60 分钟) 2019.4 一、单项选择题:(共 60 分,每小题 3 分) 第 1~16 题,选出正确选项得 3分,错选得 0分。 1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.B 8.A 9.A 10.A 11.C 12.C 13.A 14.A 15.C 16.B 第 17~20 题,选出最佳答案得 3 分,次佳答案得 2 分,错选得 0 分。 3 分 2 分 0分 17. B C A 18. B A C 19. B C A 20. B C A 二、材料分析题(共 20 分) 21.【答案示例】 (1)(本题要求学生分析科技进步和消费观念的转变对促进企业改善环境质量的影 响)。科技的进步有助于企业提高劳动生产率,促进资源的节约使用,降低污染排放, 促进生产和生态环境的平衡、协调,进而改善环境质量(5 分);消费反作用于生产, 在保护环境、绿色消费观念下,消费者对绿色产品的需求不断增加,促使企业生产 更多绿色环保产品,以满足消费者需求,进而促进环境质量的改善(5 分)。 (2)此观点是错误的。(1分) 我们要全面观察和分析问题,坚持一分为二的矛盾分析法。一方面,当前, 污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严都是前所未有的, 在这个过程中,一些高耗能、高污染、高排放的企业和项目被关停并转,一大 批污染企业退出。这对于某些高度依赖这样的企业或项目的地方来说,不可否 认,经济发展速度在这段时间内可能会受到影响。(3 分)另一方面,如果我们不 高三政治参考答案 第 2页 共 3 页 高度重视环境保护问题,继续沿用那种以牺牲自然环境换取经济发展的粗放增 长模式,经济发展速度短时间内看似上去了,但是我们赖以生存的环境被严重 破坏了,老百姓的生命健康受到损害了,这样的经济发展又有什么意义呢?(3 分) 保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。一方面, 生态环境保护做得好,老百姓居住的环境更好了、自然资源的再生能力更强了, 经济发展也就更加可持续;另一方面,经济发展能够为生态补偿、生态治理修 复等提供坚实物质保障。(3分) 三、论述题(20 分) 22.【答案示例】 新零售企业关注市场需求变化,推动创新,为消费者提供更好的产品和服务;同时, 新零售企业注重企业诚信,树立良好的企业形象,赢得消费者信赖,从而获得成功。 新零售企业遵循市场运作的机制,关注市场需求变化,实现资源优化配置,从而获得 成功。新零售企业根据市场需求变化,推动技术创新,为市场提供更好的产品和服务,满 足消费者需求,从而获得成功。例如:“TS 之橙”将各种创新融为一体,顾客可以快速获 得自己想要的橙汁,满足顾客需求,企业获得利润。 新零售企业笃守诚实守信的道德规范,树立良好的企业形象,赢得消费者信赖,从而 获得成功。市场经济是诚信经济。新零售企业坚持诚信经营,注重企业形象,注重产品质 量和服务品质,赢得消费者的信赖和青睐,企业获利多多,从而实现企业持续发展,获得 成功。例如:“TS 之橙”专注橙汁的新鲜与安全,严格执行行业标准,提供让顾客信赖的 产品,从而实现盈利,获得成功。

  • ID:9-5751166 上海市2019届嘉定区高考政治二模试卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    第 1 页 / 共 10 页 嘉定区 2018 学年度等级考第二次质量调研 政治试卷 考生注意: 1.考试时间 60分钟,试卷满分 100分; 2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须做在答题纸 上,做在试卷上一律不得分; 3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 一、单项选择题(共 60分,每小题 3分) 第 1~16 题,每小题只能选一个答案,选出正确答案得 3分,错选得 0分。 1.坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维 护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核 心地位。坚决做到“两个维护”,意义在于 A.坚持党总揽全局、协调各方的领导作用 B.贯彻党立党为公、执政为民的服务宗旨 C.发扬党实事求是、与时俱进的科学态度 2.全军以坚定意志品质、灵活战略策略、有力军事行动,坚决维护国家主权、安全、发 展利益,经受住了复杂形势和严峻斗争考验。这充分说明,人民军队是人民民主专政的 A.基本保证 B.组成部分 C.坚强柱石 3.以下是十三届全国人大二次会议的议程内容,其中体现全国人大行使最高监督权的是 A.审查 2018年国民经济和社会发展计划执行情况 B.听取、审议最高人民检察院的工作报告 C.审议《中华人民共和国外商投资法(草案)》 4.近年来,人民法院迎难而上、多管齐下,综合治理“执行难”问题,逐步消除长期制 约解决执行难的体制机制性障碍,依法保障胜诉当事人及时实现权益。人民法院努力解决“执 行难”问题,意义在于 A.维护社会公平正义 B.提高依法行政效率 C.加大制定法律力度 5.近年来上海积极探索特大型城市管理新路,创新社会管理,加强社会公共服务,让群 众更舒心、社会更安定。以下体现这一职能的有 A.援助新疆喀什地区叶城等四县的经济社会文化建设 B.基本建立以负面清单管理为核心的投资管理制度 C.建设“大而美”文化场馆和“小而精”文化空间 第 2 页 / 共 10 页 6.垃圾分类是一场革命性的绿色转型。《上海市生活垃圾管理条例》将自 2019年 7月 1 日起施行。全市人民群众在“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”的宣传思想引领下积 极行动。保证这场垃圾分类攻坚战精准发力,必须 A.加强群众自我管理意识 B.健全法规的制定与实施 C.坚持法治与德治相结合 7.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。实行宪法宣誓制度旨在 A.弘扬法治精神,督促国家工作人员忠于和维护宪法权威 B.规范法律程序,增强国家机关及其工作人员的法律地位 C.强化宪法监督,推进中国特色社会主义法律体系的建设 8.近年来,我国宗教界人士利用宗教活动场所和各种宗教活动等平台,把慈悲济世的宗 教情怀,引导转变为广大信教群众投身脱贫攻坚的社会行动。通过“宗教慈善周”等形式开 展各种扶贫济困活动,取得了显著成绩。在这过程中 A.保障了公民宗教信仰的自由 B.发挥了宗教团体的积极作用 C.依法保护了正常的宗教活动 9.在经济日益发展的当下,作为文化基地的博物馆逐步融入百姓的生活中,“博物馆里 过大年”已成为无数家庭欢度春节的首选。这说明 A.文化消费水平与经济发展是同步的 B.注重精神消费有助于改善生活质量 C.文化消费已是首要的刚性生活需求 10.公平交易权是消费者依法享有的权利之一。以下情形有助于维护消费者这一权利的 是 A.乳业公司采用环保的包装材料 B.药厂提供通俗易懂的药品说明 C.农贸市场设立标准秤服务窗口 11.外商投资在准入后享受国民待遇,国家对内资和外资的监督管理,运用相同的法律 制度和规则。这体现了我国在营造国际一流营商环境时 A.实施互利共赢的战略 B.坚持公平竞争的原则 C.增强内外资融合发展 12.在人工智能时代人们确信,机器翻译不能完全取代人工翻译,文学翻译所要求的准 确性和文学表现力,仍然要依靠人类的智慧。这是因为 A.人类有着人脑这个高度发达的物质系统 B.人的思维活动都是以客观的物质为基础 C.意识由客观事物在人脑中加工改造而成 第 3 页 / 共 10 页 13.近代思想家龚自珍说:自古及今,法无不改,势无不积,事例无不迁,风气无不移 易。这说明 A.物质是运动的内在动力 B.运动是物质的唯一特性 C.运动是物质的固有属性 14.以下正确体现运动和静止辩证关系的是 A.动中有静,静中有动 B.动是必然,静是偶然 C.动是变化,静是平衡 15.虽然人类发现了青蒿素目前具有抗击疟疾的疗效。但科学家呼吁各方要共同努力, 尽可能地延迟疟疾对青蒿素产生抗药性。科学家深谋远虑基于的思想方法是 A.古籍与临床实验是发挥青蒿素作用的重要依据 B.把握药物与疾病的因果联系,进一步总结经验 C.青蒿素的抗疟作用在每个阶段具有不同的表现 16.内蒙古亿利资源集团为治理库布其沙漠,经过长期摸索,形成了绿化一片沙漠培育 六大产业的“1+6”立体循环生态产业体系,实现“增绿”又增收,并在全国多地推广。防 沙治沙经验得以推广和传播的工作思路是 A.稳中求进,从事物可能性转化为现实性 B.由表及里,从感性认识上升到理性认识 C.以点带面,从矛盾特殊性中发现普遍性 第 17~20题,每小题只能选一个答案,选出最佳答案得 3分,次佳答案得 2分,错选 得 0分。 17.创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。恩格斯说:“一 切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的 日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找”。我们坚持理论 联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进 马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。 (摘自习近平在庆祝改革开放 40周年大会上的讲话) 这段讲话的主旨可概括为 A.科学理论唯有扎根实践才能得到新的发展 B.解放思想是科学总结实践经验的重要法宝 C.坚持真理是推动历史变革发展的根本动力 18.为我国药理学事业作出突出贡献的金国章院士在实验中敏锐地发现,抗精神分裂症药 物有效成分左旋千金藤啶碱初次给药和再次给药的结果不一样。他并未轻轻放过这一“偶 然”,而是耗时七年,解决了这一国际同行公认的棘手难题。他七年深究“偶然”,是源于 A.从偶然中求必然的信条 B.矢志奉献的人生价值观 C.从意识出发的认识路线 第 4 页 / 共 10 页 19.2018年 5月,全国政协农业和农村委员会专题调研组,来到宁夏就当地扶贫脱贫情 况进行调研,委员们白天与村干部、致富带头人、不同类型的扶贫帮困人员进行一对一的深 入交流。晚上则收集汇总,研究问题,提出对策建议。这一过程表明,政协委员们要“议得 更深”,必须 A.确立专题,把握政策 B.体察民情,倾情沟通 C.多方调研,科学分析 20.党中央提出要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响 力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团 结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。这体现了党 A.完善组织管理,强化新闻舆论监督 B.加强思想领导,树立核心价值导向 C.应对时代挑战,建设新型宣传阵地 5 二、材料分析题(共 20 分) 21.以下数据,从一个侧面反映我国“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”的情况。 图 1:2014年-2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出及其增长速度 说明:科技进步贡献率是指科技进步对经济增长的贡献份额。它是衡量区域科技竞争实 力和科技转化为现实生产力的综合性指标。 (1)以上数据的变化,有利于发挥科技创新在经济社会发展中的支撑和引领作用。针 对这一结论,分别概括图 1和图 2的相关数据,运用经济常识简要说明理由。(10分) (2)有观点认为,中国科技创新已具备人力和财力的优势,然而也有体制、教育及文 化等方面的制约短板。我们需要通过改革不断跨越,在创新发展的道路上努力完善与突破。 运用链接中的哲学原理评析上述观点。(10分) (链接:我们想问题、办事情要善于全面分析事物的矛盾;要重视局部的作用;要重视 量的积累,促成事物的飞跃和发展。) 图2:2015年-2018年我国科技进步贡献率 55.10% 58.50% 57.50% 56.20% 53.00% 54.00% 55.00% 56.00% 57.00% 58.00% 59.00% 2015年 2016年 2017年 2018年 6 三、论述题(20 分) 22.产业转型指一个行业内,资源存量在产业间的再配置,也就是将资本、劳动力等生 产要素从衰退产业向新兴产业转移的过程。山西省交口县的香菇产业发展是一次成功的产业 转型。 小香菇成大产业 曾经的山西省交口县一直和矿产打交道,“能源经济”火爆,一些村里常年尘土飞扬, 噪声震天,影响土地肥力。如今,交口县村民建起了香菇种植基地,不仅掸去了传统能源企 业一身灰,也改变了乡村的发展思路。 石口乡下蒿城村韦禾农业香菇种植基地设施完备。有标准化出菇大棚、菌棒和菌种培育 生产车间、管理技术大楼;香菇的产制流程规范,在菌棒生产车间,全自动制棒机摆放有序, 经过二次混合的木料送入机器压制。制好的菌棒经过灭菌、预冷、接种,然后进入养菌仓库, 形成一条香菇智能生产线。 企业努力向绿色方向转型。菌棒废弃后可做有机肥种植高山蔬菜,发展循环农业,未来 还将依托香菇种植基地建起一座大型田园综合体。 村民李四娃原是下蒿城村建档立卡的贫困户,原先搞煤矿运输,因拉煤的“旺季”不旺 而影响了生计。现在他承包经营了一棚香菇,一年能赚 2万多元。韦禾农业香菇种植基地累 计带动周边 3个乡镇 18个村 1408户贫困户实现增收。 如今香菇已是交口县的一个品牌,远销国外,成为交口县产业转型发展的“代言人”。 结合材料,从经济发展方式和产业结构的角度论述:产业转型是推进经济可持续发展的 重要途径。 要求: (1)运用相关知识概括“交口县香菇产业发展”的两个积极效应,联系论题,形成总论 点; (2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; (3)概括地引用上述材料进行事实论证,以充分支持分论点; (4)准确使用思想政治学科术语; (5)建议论述篇幅限制在 400字左右。 7 嘉定区 2018 学年度高三年级第二次质量调研 政治试卷参考答案及评分标准 一、单项选择题(共 60 分,每小题 3 分) 第 1~16题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A C B A C C A B 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 B C B C C A B C 第 17~20题 题号 3分 2分 0分 17 A B C 18 B A C 19 C B A 20 B C A 二、材料分析题(共 20 分) 21.1.1 答案示例: 近年我国研究与试验经费支出逐年增加,增长速度稳步提高;我国科技进步贡献率逐年 上升。(4分) 21.1.2 答案示例 2014年-2018年我国研究与试验经费支出逐年增加,且增长速度稳步提高,表明国家财 政重视不断加大对科技事业的投入力度,提供科技研发的经费需要,用于人才培养、技术支 撑和设施装备,为发挥科技创新作用提供物质的保证。 2015年-2018年我国科技进步贡献率逐年上升,表明科技进步对经济增长的贡献份额逐 年增加,标志着一定区域科学技术转化为现实生产力的项目成果逐步增多,这些项目成果为 企业转型升级赋能,提高劳动生产率,提升产品的质量和性能,促进生产和生态环境的平衡、 协调,进一步发挥科技创新在推动高质量发展中的作用。(6 分) 评分量表: 评分观察的行为特征:能在特定经济现象的语境中,准确、连贯和完整地阐述经济有关 知识之间内在逻辑。 分值 等级描述 分数解释 5-6分 作出描述 建立科技研发经费指出增加、科技进步贡献率上升 与科技创新作用发挥的逻辑关联,并具体分析 分数差异表现在逻辑完整、一致的程度 能在特定经济现象的语境 中,较准确、连贯地阐述经 济有关知识之间的逻辑 3-4分 作出描述 建立科技研发经费指出增加、科技进步贡献率上升 与科技创新作用发挥的逻辑关联,但没有具体分析 能建立特定经济现象相关 信息与经济有关知识之间 的逻辑 8 分数差异表现在逻辑一致的程度 1-2分 作出描述,但只应答科技的作用等原理内容,没有 结合试题情境分析 分数差异表现在表述原理是否完整 能表述经济有关知识,但不 能结合特定经济现象的语 境分析 0 分 没有应答 或没有作出描述 或应答与描述结果一致 缺乏在特定经济现象的语 境中,准确、连贯和完整地 阐述经济有关知识之间内 在逻辑的能力 21.2答案示例: 观点认为,在认识我国科技创新的现状时,既要看到我们在人力和财力上已有的优势, 也要充分认识在体制、教育及文化等方面的不足。人力和财力所代表的“硬实力”是实现创 新的保证,而“体制与文化”的“软实力”是保持持续创新的关键。这两者是事物矛盾的两 个方面,我们都应予以重视。 观点指出要看到“体制、教育及文化”等短板的制约现状,这些都是构建创新发展的部 分要素,只有重视和解决这些局部的决定性因素,才能实现创新发展的整体目标。 观点也谈到要通过改革不断跨越与突破,表明实现创新发展是一个长期的过程,我们应 以踏实的态度,克服前进道路上的各种难题与障碍,积极做好制度和发展战略的创新,在增 强正向的量的积累的基础上,积极促成事物的质变。 因此,该观点是正确的。要用辩证的哲学思维认识我国科技创新的现状。 评分量表: 本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:运用评价标准分析;获得评价结论。 评分项 1:运用评价标准分析 分值 等级描述 分数解释 7-8分 在 3-6 分基础上,用“矛盾观点、整体与部分、 量变与质变”等原理全面分析。 分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致的程度 能运用全部评价标准准确 或较准确分析 3-6分 以“矛盾观点、整体与部分、量变与质变”中的 部分原理分析 分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致的程度 能运用部分评价标准准确 或较准确分析 1-2分 围绕试题情境分析,但没有体现哲学原理 不能运用给定的评价标准 分析 0 分 没有论证或分析无效 不能运用评价标准分析 评分项 2:获得评价结论 分值 等级描述 分数解释 2 分 评价结论与评价标准、分析内在逻辑一致 能在运用评价标准准确分 析基础上获得逻辑一致的 评价结论 0 分 没有评价结论 或评价结论与评价标准、分析内在逻辑不一致 不能获得评价结论 9 三、论述题(20 分) 22. 答案示例: 产业转型是产业结构调整的重要内容,是转变经济发展方式、促进经济可持续发展的重 要途径,对于改善劳动力就业质量具有重要的作用。 产业转型为地区产业发展找到新的路径,促进了经济发展方式的转变。产业转型将一个 地区的生产要素转向新的领域,更加注重经济质量的改进,寻求发展生产与保护环境的平衡, 关注民生的改善,从而促进了经济发展的可持续。(交口县根据市场变化,及时调整产业方 向,从传统的产矿产业转向以智能生产线为特征的香菇种植业,改变了环境,也充分利用资 源进行循环经济,努力实现经济可持续发展。) 产业转型为提高劳动力就业质量提供机遇,改善了劳动者的生活水平。劳动者随着一些 传统行业的调整而找到新的就业渠道,在新的就业岗位中获得收入的提升,有效地推进劳动 力的良性转移,实现劳动力配置的可持续发展。(交口县从传统的产矿产业转向以智能生产 线为特征的香菇种植业,既改善了以村民李四娃为代表的人民群众的生活,也带动周边村民 脱贫致富,为提高劳动力就业的可持续提供保证。) 评分量表: 本题采用分析评分方法。评分观察的行为特征有:准确地运用相关知识概括材料,联系 论题,形成总论点;分论点紧扣论题、总论点(结语);论述逻辑准确、连贯、完整,并概 括地引用案例材料进行事例论证;准确地使用思想政治学科术语。 说明:①“有效分论点”指与论题、总论点或结语一致,且展开论述的分论点。 ②围绕论题展开论述的逻辑线索可以有: 经济发展方式角度的逻辑线索: 产业转型——生产要素转向新的领域——改变生产方式——注重经济质量的改进—— 促进经济发展的可持续。 产业结构角度的逻辑线索: 产业转型——生产要素转向新的领域——劳动力结构调整与优化配置——改善人民生 活——保证劳动力就业的可持续。 评分项 1:论题与总论 分值 等级描述 4分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括“交口县香菇产业发展” 的两个积极效应。 3分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括一个积极效应,但概括另 一种积极效应的情况与 1分的描述相同 2分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括一个积极效应 1分 能在总论点(结语)中概括一个积极效应,但没有运用相关知识 或能在总论点(结语)中概括一个积极效应,但运用的相关知识不尽准确 0分 没有在总论点(结语)中概括或概括不准确 评分项 2:分论点与论述 分值 等级描述 7-10分 ①分论点都与论题、总论(结语)逻辑一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整 4-6分 ①分论点都与论题、总论(结语)逻辑一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但缺少部分重 10 要逻辑环节。 或①分论点都与论题、总论(结语)逻辑基本一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整 1-3分 ①分论点都与论题、总论(结语)逻辑基本一致 ②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节 0 分 评分项 1得 0 分 评分项 3:术语 分值 等级描述 2分 ①评分项 2得 3分以上 ②准确使用学科术语 1分 ①评分项 2得 3分以上 ②较少使用学科术语或使用学科术语,但有较多明显错误 0分 ①评分项 2得 0-2分 ②表述有明显错误 评分项 4:事实论证 分值 等级描述 4分 概括地引用材料作为事实论证,充分支持分论点,即 在两条论述的逻辑线索中,分别概括地引用材料,以事实充分支持论述 2分 概括地引用材料作为事实论证,较充分支持分论点,即 在一条论述的逻辑线索中,概括地引用材料,以事实充分支持分论 在或两条论述的逻辑线索中,分别概括地引用材料,以事实支持分论,但均 不充分 1分 或概括地引用材料作为事实论证,但不能完全支持论述,即 在一条论述的逻辑线索中,概括地引用材料,以事实支持论述,但不充分 0 分 没有引用材料进行事实论证 或在非有效分论点中进行事实论证 或概括引用的事实不支持论述

  • ID:9-5751156 上海市2019届浦东新区高考政治二模试卷(PDF版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    第 1 页 / 共 9 页 浦东新区 2018学年度第二学期期中教学质量检测 高三政治 试卷 考生注意: 1.试卷满分 100分,考试时间 60分钟。试卷共 6页。 2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括三部分,第一部分为选择题,第二部分为材料分析 题,第三部分为论述题。 3.答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形码贴 在指定位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必 须涂在答题纸上相应的区域,第二、三部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。 一、选择题(共 60 分,每小题 3分) 第.1.-.16..题.,每小题只能选一个答案..........,选出正确答案得.......3.分.,错选得...0.分.。 1.党的十九大将“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”纳入我国爱国统一战线,这是把握我国 发展的新特点作出的重要论断。这一变化有助于 A.凸显国家政权的首要标志 B.巩固国家政权的社会基础 C.夯实国家政权的阶级基础 2.我国外交部在已经开通的中国领事服务网、12308 微信版、“领事之声”微博等平台基础上, 又推出 12308 的手机 APP,为我国公民出国提供更便捷的贴身服务。材料体现了我国 A.加强国际合作,建设人民满意的服务型政府 B.坚持主权在民,提升广大人民的主人翁意识 C.改进服务方式,保护公民的安全和切身利益 3.目前上海正在积极开展以提升居民素质、洁美宅院环境、倡导文明新风、传承农村文化为重 点内容的美丽乡村建设。以下做法最恰当的是 A.党要保证乡村振兴战略实施, 强化具体事务落实 B.村委履行公共服务国家职能, 加快美丽乡村建设 C.村民要为乡村振兴建言献策 ,积极参与民主决策 4.中国佛教协会副会长十一世班禅额尔德尼·确吉杰布认为,宗教人士要参与到实际工作、投 身到慈善公益事业当中,要从宗教特有的信仰和价值方面给人以希望、给人以敬畏之心,为 维护国家统一、增进民族团结做出新的贡献。这体现了 A.要依法管理正常宗教活动 B.宗教要与社会主义相适应 第 2 页 / 共 9 页 C.要支持公民宗教信仰自由 5.由人大代表作为市民巡访员,深入基层、走近老百姓,开展检查活动,并将问题及时报有关 部门、督促职能部门加以解决,这是上海城市治理中的一条创新举措。这一举措有助于 A.人大闭会期间人大代表与人民互相监督 B.人大代表更好地代表人民利益行使权力 C.其他国家机关更好地执行人大各项决议 6. “@党员们,今天学习强国了吗?”“学习强国”是由中宣部主管以深入学习宣传习近平新 时代中国特色社会主义思想为主要内容的 PC 端+手机客户端的学习平台,目前已成为党员干 部学习的 “新助手”。这体现了中国共产党 A.不断加强自身建设,保持马克思主义政党先进性 B.确立正确政治方向,发挥党总揽全局的重要作用 C.以自己的实际行动,坚持全心全意的为人民服务 7.以下社会现象中,体现国家机关及国家工作人员依法接受人民监督的是 A.各地教师自觉践行新时代教师职业行为十项准则 B.某人大代表将议案内容公布在网络征求人民意见 C.某地人民政府主动公开政府工作人员的履职情况 8.法治建设必须牢牢把握社会公平正义这一价值追求。要让人民感受到公平正义,国家应该 A.坚持以德治国,把社会主义核心价值观写入宪法 B.完善法律体系,保证广大公民成为依法治国主体 C.严格依法办事,按照法律规定的原则和内容办事 9.在纪念改革开放四十年的背景下,某校要求学生制作以“人民的幸福生活”为主题的手抄报。 下面最适合作为手抄报的素材是 A.我国多年保持全球货物贸易第一大国地位 B.我国建立了全世界最完整的现代工业体系 C.我国建成了世界规模最大的社会保障体系 10.某中年男子,收入稳定,已成家,上有老父母体弱多病,下有未成年子女在校读书。现有 50 万资金可用于投资。他的投资组合如下图。结合他的家庭情况,你认为他的投资组合 第 3 页 / 共 9 页 A.合理,因为他的投资组合具有较低的风险 B.不太合理,因为他的投资组合流动性不足 C.合理,因为他的投资组合具有较高盈利性 11.近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三 座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。下列有助于解决民营企业“融资难”问题 的措施是 A.鼓励民营企业参与到国企的混合所有制改革 B.精简针对于民营企业的行政审批事项和收费 C.引导商业银行和其他金融企业调整信贷方向 12. 我国改革开放走过了波澜壮阔的 40 年历程,中国的改革不求一步到位,但求持续渐进、 分清轻重缓急,最后通过逐步积累而完成。这一务实有效的“改革之路”成功的原因在于 A.在量变基础上实现事物质的飞跃 B .要能抓住时机促成事物质的飞跃 C.要正确把握好事物发展中的“度” 13. 长三角区域一体化、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大 湾区建设……,各区域协调发展,相互配合,进一步完善新时代中国改革开放的总体布局。 这一战略布局中蕴含的哲学思维是 A.从现象入手,抓住事物的本质 B.从整体着眼,重视关键的局部 C.从抽象出发,上升到理性具体 14.近年来,申城市民在垃圾分类实践中,形成了点点滴滴的“民间智慧”,这些“民间智慧” 在《上海市生活垃圾管理条例》修改过程中得到了充分地吸收采纳。上述材料表明 银行五年期 定期存款 20% 五年期国债 14% 股票 60% 活期存款 6% 第 4 页 / 共 9 页 A.人民群众是社会精神财富的直接创造者 B.优秀的传统文化是推动社会发展的根源 C.人民群众的实践是社会变革的决定力量 15. 志愿服务是上海的一张城市名片,小白菜、小蓝莓、小番茄、小冰花……都曾给世界留 下深刻的青春印象。首届中国进口博览会的志愿者被誉为“靓丽的风景线”。志愿者们以实 际行动告诉我们,劳动和奉献 A.直接关系到人生价值的选择 B.是实现价值目标的根本途径 C.是选择价值目标的根本前提 16. “舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举 于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏 其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。在这段话中,推导出“人才必须在 艰苦环境中造就”这一结论的思维方法是 A.从一般原理中推导出个别结论 B.从部分分析中推导出整体结论 C.从个别事实中概括出一般结论 第.17..-.20..题.,每小题只能选一个答案..........,选出最佳答案得.......3.分.,次佳答案得.....2.分.,错选得...0.分.。 17. “多党合作制就好比一支交响乐队,各民主党派都是演奏师。大家公认,谱曲的就是中 国共产党,并且是吸收了交响乐队各位乐师的意见才把乐章谱好的。”这段话形象地说明了 A.各民主党派作为参政党,拥有宪法和法律赋予的参政权 B.中共和民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系 C.中共和各民主党派有着共同利益和合作的坚实政治基础 18. 2018 年习近平主席连续出席了四大主场外交活动,并做主题演讲 会议 博鳌亚洲论坛 (4 月) 上合组织青岛峰会 (6 月) 中非合作论坛北 京峰会(9 月) 首届中国国际进口 博览会(11 月) 演讲 主题 《为开放共创繁荣 创新引领未来》 《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》 《携手共同命运 同心促发展》 《共建创新包容的 开放型世界经济》 以下对这些演讲主旨概括最全面的是 A.坚持推动构建人类命运共同体 B.以自身发展推动世界共同发展 C.在周边发挥负责任的大国作用 第 5 页 / 共 9 页 19. 电影《流浪地球》的热播引发了全社会科幻热。有人说,在小说、电影作品中,我们可 以天马行空的幻想,即便存在一定科学“硬伤”也能被容忍。但是,在真实的宇宙探索中, 既要有乐观主义的豪迈,更要有绝对的严谨态度,不允许有任何肆意妄为。该观点强调了 A.在尊重客观规律前提下充分发挥主观能动性 B.规律既不能被创造也不能被消灭只能被尊重 C.正确认识规律是尊重利用规律的基础和前提 20.在任正非心中“华为的破产是一定会来到的”;盖茨时刻提醒“微软离破产永远只有 18 个 月”。这些聪明睿智的企业家,都善于居安思危、未雨绸缪。这种“危机感”促使企业家 A.坚定对企业未来生存和发展壮大的信心与决心 B.认识到企业经营成败在一定条件下会相互转化 C.根据对企业未来发展预见来制定经营发展战略 二、材料分析题(共 20分) 21.2018年我国城镇新增就业 1361万人,完成全年目标的 123.7%,创历史新高,但影响就 业的问题仍然存在。日前,某机构对影响就业因素所做的调查结果如下: 注:近年来我国技术工人的求人倍率(求人倍率=有效需求人数\有效求职人数)一直保持在 1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到 2以上的水平。 结合材料回答下列问题: (1)概括上图所反映的主要问题。 (2)针对这一问题,从经济常识劳动者角度,提出 2项解决措施,并说明理由。 (3)在乌镇世界互联网大会上,与会者感受到人工智能的发展给社会变革带来的巨大影响。 于是,有人忧虑地指出:“人工智能的广泛运用将导致大规模失业。” 请选择“矛盾”的一个原理,评析上述观点。 第 6 页 / 共 9 页 三、论述题(共 20 分) 22.为了推进科技创新,实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,上 海把 2019 年作为建设具有全球影响力科技创新中心的深化推进之年。 释放科技创新活力 加快科创中心建设 为了打造全球科创中心,上海市市长应勇在 2019 年上海市政府工作报告中指出,要加强基 础研究和应用基础研究,实施一批科技创新重大项目和国际大科学计划。 市人大常委会在 2018 年科创中心建设立法调研的基础上,计划在 2019年制定科创中心建设 条例。市发改委则准备在 2019 年制定本市深化科技体制机制改革的实施意见及相关配套实施细 则,实施科技创新券管理办法,健全科技创新券开放共享机制。 市税务局在 2019年将结合国务院系列减税举措,认真落实研发费加计扣除、创业投资抵扣、 高新技术企业等税收政策;持续推进相关办税便利化措施,优化税收营商环境。 浦东张江科学城作为上海科创中心建设的主战场、主阵地,聚集作用越来越明显,汇聚了越 来越多的各领域的高科技企业。不少企业都是在张江创立,发展壮大甚至上市并完成业务全球化 布局。如再鼎医药(上海)有限公司成立仅 3年便成功登陆拉斯达克。 注:科技创新券,是指利用政府财政科技资金来支持企业、团队向科研服务机构购买专 业服务的一种政策工具,它采用电子券形式,由企业、团队申领和使用,由科研服务机构收 取和兑付。 结合上述材料,从市场经济和经济发展方式转变的角度论述:上海科创中心建设得以 深化推进的原因。 要求: (1)运用相关知识概括深化推进建设上海科创中心的两项举措,联系论题,形成总论点; (2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; (3)概括地引用上述进行事实论证,以充分支持分论点; (4)准确使用思想政治学科术语; (5)建议论述篇幅限制在 400 字左右。 第 7 页 / 共 9 页 浦东新区 2018 学年第二学期教学质量检测 高三政治试卷答案要点及评分标准 2019.4 一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 43 分) 1.B 2.C 3.C 4.B 5. B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B 16.C (每小题只选一个选项,不同选项有不同分值,每小题最高 3 分,共 12 分) 17.A2 分 B 0 分 C3 分 18.A3 分 B2 分 C 0 分 19.A3 分 B 0 分 C2 分 20.A0 分 B2 分 C3 分 二、材料分析题(共 20 分) (1) 概括:在我国就业整体形势向好的背景下,劳动就业中供求之间的结构性矛盾仍然存在。 评分标准:从供和求两个角度答,2分。 仅供给或需求角度,1分 (2)措施及理由:评分标准:措施 2分, 说明理由 2分。 ①劳动者注重提升自身素质。 劳动者应积极主动提高自身科学文化素质、科学文化素质、专业技能素质、创新能力等, 这样才能使自身技能更好地符合劳动岗位的要求。 ②劳动者主动转变观念。 劳动者应转变择业就业观念,既要考虑经济待遇,也要考虑未来的发展空间。经济待遇 是提高生活水平不可缺少的要素,但是,选择职业就是选择未来,也要用长远发展眼光来看 待就业岗位。 ③劳动者积极选择自主创业。 就业和创业不可分。劳动者可以在就业过程中创业,也可以在创业过程中就业。劳动者 可以通过提高自身创新创业能力,自谋职业、自主创业,找到自身合适的工作岗位。 (3)答案示例 答案示例 1:一分为二的观点 第 8 页 / 共 9 页 唯物辩证法认为,世界上任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,必须坚持一分为 二的矛盾分析法,要全面分析事物的矛盾,解决矛盾。 人工智能对就业的影响既有机遇又有挑战,具有两面性, 一方面,人工智能产业自身的发展需要大量智能开发、机器维护等高端工作岗位。另一 方面,随着人工智能的发展,高科技的运用替代了低端就业岗位,这两方面是对立统一的。 人工智能的运用带来的失业,是短期的、暂时的,劳动者通过积极应对挑战,通过技能 提升,能够在更优的岗位上实现就业。 观点夸大了人工智能带来的挑战,忽视了带来的机遇一面,因此,观点片面。 答案示例 2:矛盾主次方面 唯物辩证法认为,世界上任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,居于支配地位, 起主导作用的方面是矛盾的主要方面,决定事物的性质;处于被支配地位、不起主导作用的 方面是矛盾的次要方面。既要坚持两点论,又要坚持重点论,善于抓住事物的本质和主流, 人工智能对就业的影响既有机遇又有挑战,具有两面性, 一方面,人工智能产业自身的发展需要大量智能开发、机器维护等高端工作岗位,这是 主要方面,决定了人工智能对就业的影响机遇是积极的。另一方面,随着人工智能的发展, 高科技的运用替代了低端就业岗位,这是次要方面,这两方面是对立统一的。 要善于抓住人工智能对就业的机遇,积极迎接挑战。失业是短期的、暂时的,劳动者通 过技能提升,能够在更优的岗位上实现就业。 观点把矛盾的次要方面当成了主要方面,从而对事物的性质产生了错误的认识。因此, 观点错误。 答案示例 3:内外因辩证关系 唯物辩证法认为,任何事物的变化和发展,都是内因和外因共同起作用的结果。内因是 事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的必要条件。外因通过内因起作用。 劳动者就业受到自身素质和外部市场环境的共同影响。劳动者自身技能素质是内因,人 工智能的影响是外因。劳动者是能否实现就业的根本原因,人工智能是外部条件。人工智能 的运用代替了人力,促使劳动者加强技能学习来适应新岗位,提升能力来积极创业,从而实 现就业。 观点只看到了就业的外部影响,忽视了劳动者自身的内在根据,因此,观点错误。 三、论述题(共 20 分) 第 9 页 / 共 9 页 答案示例: 通过政府深化科技体制机制改革推动经济发展方式转变,企业充分利用市场机制加快技 术和产品创新,释放了科技创新活力,促使上海科创中心建设得以深化推进。 政府通过深化科技体制机制改革推动了经济发展方式转变,促使上海科创中心建设得以 深化推进。要实现从数量型发展向质量型发展方式转变,需要把创新作为发挥的主要驱动力。 科技体制机制创新,可以调动创新主体的积极性,激发企业科技创新活力,不断产生新的科 技成果和产品,进而提高全社会的科技水平,促使上海科创中心建设得以深化推进。例如, 上海市准备在 2019 年制定本市深化科技体制机制改革的实施意见及相关配套实施细则,实 施科技创新券管理办法,健全科技创新券开放共享机制,这些举措将有效推进上海科创中心 建设。 企业充分利用市场资源,提高自身科技创新能力,从而推进上海科创中心建设。市场经 济可以合理而有效地配置资源,企业要基于政府提供的良好条件和平台,充分利用市场资源, 提高自身科技创新能力;市场竞争能刺激企业技术进步和创新,改进经营管理,更好地发挥 自身优势和潜力,使上海科创中心建设得以深化推进。例如,像再鼎医药(上海)等越来越 多的高科技企业汇聚张江科学城,利用产业集聚效应和科学城的优质资源,加速自身发展, 助推上海科创中心建设。 其他逻辑线索: 1)政府运用计划规划手段→对重大创新项目布局→提升创新主体创新活力→推动上海 科创中心建设 2)政府出台财税政策→减轻企业负担、降低创新成本→提升创新主体创新活力→推动 上海科创中心建设 3)推进地方法治建设→规范创新主体行为、规范创新市场秩序、规范政府在创新中的 权限→释放创新活力→推动上海科创中心建设

  • ID:9-5751152 上海市2019届青浦区高考政治二模试卷(pdf版含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    第 1 页 / 共 16 页 青浦区 2018 学年高三年级第二次学业质量调研测试 思想政治学科 试卷 考生注意: 1.本场考试时间 60分钟,试卷共 5页,满分 100分,答题纸共 1页。 2.作答前,在答题纸指定位置填写学校、姓名,正确填涂准考证号。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的位置,在试卷上作答一律不得分。 4.用 2B 铅笔作答选择题。用旨8直省⑺驶蛟仓楸首鞔鸱茄≡裉狻? 一、单项选择题(共 60分,每题 3分,每题只能选一个选项。) 第.1.—.1.6.题,选出正确选项得.........3.分,错选得.....0.分.。 1.以下能够体现我国国家政权履行社会公共服务职能的是 A.上海市政府进一步推进棚户区住房改造 B.中共中央提出要改造农村薄弱养老机构 C.国务院调整制造业增值税从 16%降至 13% 2.在我国,全国人大常委会委员长每届任期 5年,连续任职不得超过两届。与此规定一致的还有 A.国家主席 B.中央军委主席 C.全国监察委员会主任 3.2019 年 2 月 15 日,第六轮中美经贸高级别磋商在北京落下帷幕。双方就技术转让、知识产 权保护、贸易平衡等主要问题达成原则共识。这主要是由于 A.中美两国都坚持和平发展道路 第 2 页 / 共 16 页 B.中国重视改善同发达国家关系 C.两国在经贸关系上有共同利益 4.全国政协十三届二次会议于 2019年 3月 3日在北京召开。全国政协委员们在与会过程中热烈 讨论“打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”的话题,积极建言献策,生动 展现了 A.国家机关工作人员践行为人民服务宗旨 B.我国社会主义协商民主的特点和优越性 C.中国共产党与民主党派进行多领域协商 5.国家“十三五”规划纲要的集体议决过程大致如下:先由国务院常务会议、政治局常委会会 议听取汇报;然后由全国人大财经委员会进行预审查;接着由国务院全体会议审议并提请全国人 大审议,后经政治局常委会会议批准;最后由全国人大会议审议通过。这一过程的实质是 A.中国共产党是社会主义现代化建设事业的领导核心 B.人大制度是中国共产党领导国家事务的特色和优势 C.我国民主以民主集中制为根本组织原则和活动方式 6.2019 年 3 月 5 日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,党和政府带头过紧日子, 目的是为老百姓过好日子。这是由 A.党的性质和宗旨决定的 B.我国的历史国情决定的 C.国内外综合因素导致的 7.2019 年是《告台湾同胞书》发表 40 周年。我们始终热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑 梦、圆梦。两岸人民精诚团结、携手同心,就一定能为同胞谋福祉、为民族创未来。由此我们可 以推论 A.始终坚持一个中国原则是两岸关系的原则基石 B.两岸同胞应相互关爱信赖,共同推进两岸关系 C.“和平统一”已成为大多数台湾民众的共同心愿 8.宁夏回族自治区成立 60 年来,塞上各族儿女守望相助、同心同德、团结奋斗,谱写了一曲奋 第 3 页 / 共 16 页 进发展之歌,阔步走进中国特色社会主义新时代。伟大成就的背后是 A.宗教信仰自由政策的贯彻执行 B.民族区域自治制度的不断完善 C.公民维护民族团结权利的落实 9.2019年的政府工作报告在提到“着力缓解企业融资难融资贵”时指出,适时运用存款准备金 率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本、精准有效支持实体经 济。由此推断可能采取的调控措施有 A.提高存款准备金率、下调存贷款利率 B.下调存款准备金率、下调存贷款利率 C.下调存款准备金率、提高存贷款利率 10.成都某高校实施职务发明产权混改,科技工作者可拥有职务发明的部分产权,这让四川高校 科技成果转化呈“井喷”之势。“产权混改”从根本上来说是 A.要解决经济发展的速度、方式等问题 B.为了强化产权调整对劳动积极性的影响 C.调整生产关系不适应生产力发展的方面 11.过去一年,个人所得税改革成为税制改革的一个亮点。起征点上调和专项附加扣除,使 7000 多万人“工薪所得”免征税。这会 A.使得国家财政收入持续减少 B.使全体纳税人得到实际实惠 C.提升中低收入者的劳动积极性 12.马克思主义哲学是科学性和实践性的高度统一。其中,科学性是马克思主义哲学最主要、最 显著的特征之一,下列属于这一特征的是: A.马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义 B.马克思主义哲学有效提供改造世界的观点和方法 第 4 页 / 共 16 页 C.马克思主义哲学是以改造客观世界为目的的 13.“精准扶贫”成为今年“两会”的热门话题。精准扶贫针对不同贫困区域环境、不同贫困农 户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。“精准 扶贫”所体现的哲学方法论是: A.实事求是 B.具体问题具体分析 C.坚持两点论与重点论的统一 14. 2019 年 1 月 18日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会,再次强调要紧紧抓住 “牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。从哲学上看,“积极稳妥有序疏解北京 非首都功能”在京津冀协同发展中 A.有着决定性影响 B.提供源泉和动力 C.成为本质和主流 15.16 世纪末,伽利略通过比萨斜塔所做的自由落体试验推翻了亚里士多德关于物体的降落速 度与物体的重量成正比的说法。这一事例说明 A.真理与谬误是认识发展中的两个阶段 B.只有科学实验才能揭示事物的真面目 C.实践是检验认识正确与否的唯一标准 16.辩证思维是唯物辩证法在思维中的运用。以下不属于...辩证思维基本规律的是 A.生产关系适应生产力发展规律 B.否定之否定规律 C.对立统一规律 第.1.7~..20..题,选出最佳选项得.........3.分,选出次佳选项得.........2.分,错选得.....0.分.。 17.习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三 个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践 经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现 中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。(摘自《中国共产党党章》) 第 5 页 / 共 16 页 对这段内容理解最全面的是 A.矛盾的特殊性离不开矛盾普遍性 B.真理是客观的,真理又是发展的 C.人民群众是社会变革的决定力量 18.上海近郊松江的低山丘陵地貌十分适合野生鸟类栖息。松江区林业站采用近似自然的人工造 林模式养护涵养林,让乔木层、灌木层等植被自然交叉生长,优胜劣汰,形成了较为完整的动植 物生态链,成为野生鸟类的安全栖息地。松江区林业站的做法体现的哲理是 A.世界是一个相互联系的整体,事物的联系是客观的 B.要在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性 C.创造条件改变事物的内在联系,才能达到预期目的 19. 粤港澳大湾区发展规划(金融、保险、人民币领域) 香港 广州 澳门 深圳 支持香港私募基 金参与大湾区创新型 科技企业融资,允许 符合条件的创新型科 技企业进入香港上市 集资平台,将香港发 展成为大湾区高新技 术产业融资中心。支 持香港开发更多离岸 人民币、大宗商品及 其他风险管理工具。 支持广州建设区 域性私募股权交易市 场,建设产权、大宗商 品区域交易中心;支 持广州研究设立以碳 排放为首个品种的创 新型期货交易所。研 究探索在广东自贸试 验区内设立粤港澳大 湾区国际商业银行。 支持澳门打造中 国-葡语国家金融服 务平台,建立出口信 用保险制度,建设成 为葡语国家人民币清 算中心。研究探索建 设澳门-珠海跨境金 融合作示范区。研究 在澳门建立以人民币 计价结算的证券市 场、绿色金融平台、中 支持深圳依规发 展以深圳证券交易所 为核心的资本市场。 支持深圳建设保险创 新发展试验区。 第 6 页 / 共 16 页 葡金融服务平台。 上述规划说明“一国两制” A.有利于推动大陆的对外开放和现代化建设 B.实现了特别行政区在宪制责任下高度自治 C.推进了大陆与港澳地区在经济上互利互补 20.“老旧小区加装电梯”成为今年全国与上海两会的热议焦点之一。代表们表示,加装电梯过 程中,第一大障碍就是居民协商难,众口难调。“众口难调”的实质在于 A.居民具体利益诉求的日益多元化 B.居委会的自治功能没有充分发挥 C.行政机关的职责没有很好地履行 二、材料分析题(共 20分) 21.当今世界,媒体行业正发生着深刻变化,媒体融合(传统媒体与新兴媒体的有机互动和融合, 如报刊、广播、电视与互联网的融合互动等)向纵深发展。上海报业集团发展情况如下: 第 7 页 / 共 16 页 注:经过五年探索,上报集团已经从一家以报刊为主的传统报业集团,开始转变为拥有网站、 客户端、微博、微信公众号、手机报等新媒体形态,新媒体收入占据半壁江山的新型主流媒体集 团。(“e”表示“预计的”,下同) 注:当前,在媒体走向深度融合的过程中,物联网、大数据、虚拟技术、人工智能等新技术 应用已经越来越多地介入媒体运行和传播过程, 融媒体走向智媒体的特征愈发鲜明。 (1)上海报业集团新媒体发展的上述变化,有利于促进就业,实现社会主义生产目的。针对这 一结论,分别概括图一、图二相关数据,运用经济常识简要说明理由。(10 分) (2)从融媒体到智媒体,是推动媒体融合向纵深发展的必然方向。对此,小王同学认为:手机 是当前的主要媒介载体,但手机肯定不是媒介的最终形态和最终载体,依托手机的媒体也不会是 最终的未来媒体。 0 10 20 30 40 50 60 70 2014 2015 2016 2017 2018 2019e 2014-2019年新媒体收入占集团媒体收入比重 38 39 40 41 42 43 44 2018 2019e 新媒体创新服务收入占新媒体收入比重 第 8 页 / 共 16 页 请运用量变与质变的辩证关系评析上述观点。(10 分) 三、论述题(20分) 22.经过 40 年的改革开放和持续发展,中国正在从“制造大国”走向“制造强国”,从世界工厂 转向全球资源配置,更深度融入全球贸易体系,实现提质增效、转型升级。 央视《焦点访谈》再度聚焦吉利 2010 年 8 月,吉利收购沃尔沃,这是中国汽车企业最大规模的海外并购。吉利和沃尔沃的 合作,发生了巨大的化学效应。 2012 年吉利在瑞典建立了欧洲研发中心。从 2012 年到 2017 年,吉利和沃尔沃联合开发出 了基础模块架构 CMA。在这个平台上,工程师把能共用的部分,比如底盘、转向、动力系统等先 开发出来。平台化开发质量稳定,同时又具有高度灵活性,它可以根据需要拉长、缩短、加宽, 覆盖各种车型。吉利副总裁杨学良认为,抓住了汽车竞争的最前沿——基础架构和基础技术研发, 就能保证未来 10到 15 年处于全球行业领先优势。 2017 年吉利汽车销量超 124 万辆,同比增长 63%,在中国汽车品牌里排名第一。2018 年是 中国车市的寒冬,但吉利汽车仍同比增长 20%,以 150万辆的销量成绩领跑中国品牌乘用车市场。 同时,沃尔沃也在与吉利的合作中找到了正确的发展方向,海外市场不断增长。 目前由吉利和沃尔沃共同开发的 LYNK&CO(中文名:领克)在全球制造,并且在全球销售, 其不但能语音开空调,还能自适应巡航,自带 4G 网络,点歌、订餐、导航样样在行,不断满足 出行方式开放、互联、个性化的变革需要。 结合材料,运用市场经济和对外开放的有关知识,论述中国制造业是如何走向振兴的。 要求: (1)运用相关知识概括吉利汽车企业转型升级的两个做法,联系论题,形成总论点; (2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; (3)概括地引用吉利汽车企业转型升级的故事进行事实论证,以充分支持分论点; (4)准确使用思想政治学科术语; 第 9 页 / 共 16 页 (5)建议论述篇幅限制在 400字左右。 第 10 页 / 共 16 页 青浦区高三政治二模试卷参考答案及评分标准 2019.4.1 一、单项选择题(共 60分,每题 3 分。每题只能选一个选项) 第 1—16 题,每小题只能选一个答案,选出正确答案得 3分,错选得 0分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A C C B C A B B 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 B C C B B A C A 第 17—20题,每小题只能选一个答案,选出最佳答案得 3分,选出次佳选答案得 2分,错选得 0 分。 3分 2分 0分 17 B A C 18 B A C 19 C A B 20 A B C 二、材料分析题(共 20分) 21.(1)答案示例: 概括图一相关数据并说明理由: 从 2014 年至 2019 年,上海报业集团收入中新媒体收入占集团媒体收入的比重不断增加,传 统报业集团实现了向新媒体集团的转型发展。媒体行业从传统服务业向现代服务业转型升级,新 兴媒体带来许多新的工作岗位,为新时代劳动者提供更多更广泛的就业机会;同时随着就业增加, 收入增加,有利于改善人民生活水平。 概括图二相关数据并说明理由: 2018 年以来,新媒体中创新服务收入的比重不断增加,科技为新媒体发展提供重大支持。 第 11 页 / 共 16 页 科技创新助推媒体行业发展方式转变,尤其是信息技术渗透现代服务业的发展对科技人才的需求 越来越多,激发劳动者提高素质充分就业,从而使得人力资源得到充分发挥;实现人尽其才的同 时,媒体创新服务提供更优质的文化产品和服务,有利于更好满足人民群众的物质文化生活需要。 评分量表:评分观察的行为特征:能在特定经济现象的语境中,准确、连贯和完整地阐述经济 有关知识之间内在逻辑。 评分量表 1:概括图一的数据并说明理由 5 分 分值 等级描述 分数解释 4-5分 能概括出 2014—2019年上报集团新媒体收入不 断增加,媒体集团转型发展,并能建立转型发 展、新兴媒体提供就业、收入增加、生活水平提 高之间的逻辑,并具体分析。 分数差异表现在逻辑完整、一致的程度 能在特定经济现象的语境中,较 准确、连贯地阐述经济有关知识 之间的逻辑 2-3分 能概括出 2014—2019年上报集团新媒体收入不 断增加,媒体集团转型发展,并能建立转型发 展、新兴媒体提供就业、收入增加、生活水平提 高之间的逻辑,但没有完整分析。 分数差异表现在逻辑一致的程度 能建立特定经济现象相关信息与 经济有关知识之间的逻辑,但不 完整 1 分 只描述出 2014—2019年上报集团收入增加或媒 体集团转型发展, 或没有描述和概括,只有部 分相关知识阐述 只能描述,或只能建立部分知识 之间的关系。 0 分 没有应答 或没有说明理由 或应答与结论不一致 缺乏在特定经济现象的语境中, 准确、连贯和完整地阐述经济有 关知识之间内在逻辑的能力 评分量表 2:概括图二的数据并说明理由 5 分 分值 等级描述 分数解释 第 12 页 / 共 16 页 4-5分 能概括出 2018年以来创新服务收入的比重不断 增加以及科技助推发展,并能建立起科技助推新 媒体、引领人才转型发展、人尽其才、优质产品 与服务、提高生活质量之间的逻辑,并具体分 析。分数差异表现在逻辑完整、一致的程度 能在特定经济现象的语境中,较 准确、连贯地阐述经济有关知识 之间的逻辑 2-3分 能概括出 2018年以来创新服务收入的比重不断 增加以及科技助推发展,并能建立起科技助推新 媒体、引领人才转型发展、人尽其才、优质产品 与服务、提高生活质量之间的逻辑,但没有完整 分析。分数差异表现在逻辑一致的程度 能建立特定经济现象相关信息与 经济有关知识之间的逻辑,但不 完整 1 分 只描述出 2018年以来创新服务收入的比重增加 或科技助推发展,或没有描述和概括,只有部分 相关知识阐述 只能描述,或只能建立部分知识 之间的关系。 0 分 没有应答 或没有说明理由 或应答与结论不一致 缺乏在特定经济现象的语境中, 准确、连贯和完整地阐述经济有 关知识之间内在逻辑的能力 21.(2)答案示例: 事物的发展是量变和质变的辩证统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的结果,事物的 发展是从量变到质变,又开始新的量变,不断地由低级阶段进到高级阶段的过程。 观点认识到了随着时代的发展和科技的进步,手机成为融媒体终端,这是媒体行业量变发展 到一定阶段的产物。 同时,观点也看到,在质变的基础上,新的技术应用会不断推进媒体形态的继续革新,手机 必将被更新的交互设备所取代。 上述观点看到了量变与质变的辩证关系,是正确的。 评分量表:本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:概述评价标准;运用评价标准分析; 获得评价结论。 评分项 1:概述评价标准 第 13 页 / 共 16 页 分值 等级描述 分数解释 2 分 概述的原理含关键词“量变”、“质变”及 其辩证关系 能概述评价标准 1 分 概述的原理含关键词“量变”、“质变”,但 未完整阐述其辩证关系 能概述部分评价标准 0 分 没有上述关键词 未能概述评价标准 评分项 2:运用评价标准分析 分值 等级描述 分数解释 4~7 分 从量变与质变的辩证关系的两个层面结 合情境进行分析。分数差异表现在表述精 确、逻辑一致的程度。 能运用全部评价标准准确或较 准确分析 1-3 分 从量变与质变的辩证关系的某个层面结 合情境进行分析。分数差异表现在表述精 确、逻辑一致的程度。 能运用部分评价标准准确或较 准确分析 0 分 没有论证 或分析无效 不能运用给定的评价标准分析 评分项 3:获得评价结论 分值 等级描述 分数解释 1 分 评价结论与评价标准、论证内在逻辑一致 能在运用评价标准准确论证基 础上获得逻辑一致的评价结论 0 分 没有评价结论 或评价结论与评价标准、论证内在逻辑不 一致 不能获得评价结论 三、论述题(共 20分) 第 14 页 / 共 16 页 22. 答案示例 1: 中国制造业推动生产技术进步和创新;抓住对外开放机遇,深度融入经济科技全球化,深 化科学技术合作与交流,转型升级,走向振兴。 中国制造业通过推动生产技术进步和创新,转型升级,走向振兴。追求利益的内在动力和市 场竞争的外在压力,形成一种激励机制,自发地刺激着制造企业的活力和创造力,推动其生产技 术进步和创新,提供质量更高、种类多样的产品,提升市场竞争力,促进企业振兴。例吉利和沃 尔沃建立欧洲研发中心,不断研发,改进技术,开发出了CMA基础模块架构,满足和引领市场需 求,产品销量大幅增长,走向振兴。 中国制造业抓住对外开放机遇,深化科学技术合作与交流,转型升级,走向振兴。国内制 造企业通过开展国际科技合作与交流,抓住新科技变革带来的机遇、消化吸收世界科技进步成 果、提升自主创新能力和国际竞争力。从 2012年到 2017年,吉利和沃尔沃联合开发出了他们 成为CMD的基础模块架构,年销售达到 124万辆,在中国汽车品牌里排名第一,基础架构和基础 技术地研发,可以保证吉利汽车在未来 10到 15 年,在全球的汽车行业处于领先优势。 答案示例 2: 中国制造业通过推动生产技术进步和创新;抓住对外开放机遇,依托互利共赢的开放战 略,充分利用国际国内两个市场、两种资源,转型升级,走向振兴。 中国制造业通过推动生产技术进步和创新,转型升级,走向振兴。追求利益的内在动力和市 场竞争的外在压力,形成一种激励机制,自发地刺激着制造企业的活力和创造力,推动其生产技 术进步和创新,提供质量更高、种类多样的产品,提升市场竞争力,促进企业振兴。吉利和沃尔 沃建立欧洲研发中心,不断研发,改进技术,开发出了CMA基础模块架构,满足和引领市场需求, 产品销量大幅增长,走向振兴。 中国制造业抓住对外开放机遇,依托互利共赢的开放战略,充分利用国际国内两个市场、 两种资源,转型升级,走向振兴。实施互利共赢的开放战略,有助于我国企业在在更大范围、 更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作与竞争,充分利用国际国内两个市场、两种资 源,实现又好又快地发展。吉利和沃尔沃共同开发的一款聪明的车,样样在行,在全球制造, 并且在全球销售。 评分量表: 第 15 页 / 共 16 页 本题采用分析评分方法。评分观察的行为特征有:准确地运用相关知识概括材料,联系论题, 形成总论点;分论点紧扣论题、总论点(结语);论述逻辑准确、连贯、完整,并概括地引用案 例材料进行事实论证;准确地使用思想政治学科术语。 评分项 1:论题与总论 分值 等级描述 4 分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括吉利汽车企业转型升级的两个做法 3 分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括吉利汽车企业转型升级的一个做法, 但概括另一做法的情况与 1 分的描述相同 2 分 能在总论点(结语)中,准确地运用相关知识概括吉利汽车企业转型升级的一个做法 1 分 能在总论点(结语)中概括吉利汽车企业转型升级的一个做法,但没有运用相关知识 或能在总论点(结语)中概括一个做法,但运用的相关知识不尽准确 0 分 没有在总论点(结语)中概括或概括不准确 评分项 2:分论点与论述 分值 等级描述 7-10 分 ①分论点都与论题、总论(结语)逻辑一致②围绕每个有效分论点展开论述,论述的 逻辑线索连贯且较完整 4-6 分 ①分论点与论题、总论(结语)逻辑一致②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻 辑线索较连贯,但缺少部分重要逻辑环节 或①分论点与论题、总论(结语)逻辑基本一致②围绕每个有效分论点展开论述,论 述的逻辑线索连贯且较完整 1-3 分 ①分论点与论题、总论(结语)逻辑基本一致②围绕每个有效分论点展开论述,论述 缺少重要逻辑环节 0 分 评分项 1 得 0 分 说明:“有效分论点”指与论题(总论或结语)一致,且展开论述的分论点。 第 16 页 / 共 16 页 评分项 3:术语 分值 等级描述 2 分 ①评分项 2 得 3 分以上②准确使用学科术语 1 分 ①评分项 2 得 3 分以上②较少使用学科术语或使用学科术语,但有较多明显错误 0 分 ①评分项 2 得 0-2 分 ②表述有明显错误 评分项 4:事实论证 分值 等级描述 4 分 概括地引用材料作为事实论证,充分支持论述,即在两条论述的逻辑线索中,分别 概括地引用材料,以事实充分支持论述 2 分 概括地引用材料作为事实论证,较充分支持论述,即在一条论述的逻辑线索中,概 括地引用材料,以事实充分支持分论或在两条论述的逻辑线索中,分别概括地引用 材料,以事实支持分论,但均不充分 1 分 或概括地引用材料作为事实论证,但不能完全支持论述,即在一条论述的逻辑线索 中,概括地引用材料,以事实支持论述,但不充分 0 分 没有引用材料进行事实论证或在非有效分论点中进行事实论证或概括引用的事实不 支持论述

  • ID:9-5726608 2019年上海市长宁区高考政治二模试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年上海市长宁区高考政治二模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共60.0分) 各阶级或社会集团要实现和维护自身根本利益的关键在于掌握国家(  ) A. 主权 B. 政权 C. 军队 3月8日,国家药品监督管理局发布了关于修订牛黄解毒制剂说明书的公告,决定增加“本品含雄黄,不可超剂量或长期服用”的警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】等项进行修订。国家药品监督管理局这一举措是(  ) A. 依法行政,优化政府的社会治理的职能 B. 坚持和完善中国特色社会主义民主制度 C. 深化市场监管,加强政府公共服务职能 2018年食品药品安全引发全社会关注,检察机关起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪12360人,同比上升5.5%.因为检察机关是国家法律的(  ) A. 监督机关 B. 起诉机关 C. 审判机关 国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会为两岸关系指路定向,发出最清晰信号和号召,“一国两制,统一中国!”。以下表达“一国”与“两制”关系正确的是(  ) A. 世上只有一个中国即中华人民共和国 B. “两种制度”将长期共存、互惠互利 C. “两制”派生于“一国”并统一其中 最高人民法院副院长江必新在今年人大会上的“部长通道”接受采访时说:在统一裁判理念上下更大功夫要坚持罪行法定原则,凡是刑事法律没有规定为犯罪的,一律不得作为犯罪追究。这体现了社会主义法制基本要求中的(  ) A. 有法必依 B. 执法必严 C. 违法必究 正确义利观是中国对国际关系民主化的具体阐述。在国际关系中,只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。这表明我国在外交活动中(  ) A. 国家利益是对外活动的出发点落脚点 B. 积极帮助各国解决内政及其他的问题 C. 维护自身利益同时兼顾他国合理关切 近年来,各民主党派受中共中央委托对8个中西部省区开展脱贫攻坚调研,提出了一系列意见和建议,为民族地区打赢脱贫攻坚战作出了重大贡献。这表明(  ) A. 我国的民族区域自治制度具有优越性 B. 各民主党派积极参与国家政策的制定 C. 中国共产党加强对民主党派组织领导 我国是人民当家作主的国家,这就要求我们在行使民主权利时要遵循理性原则,严格限定在国家法律许可的范围内,不得损害国家社会?集体和他人的合法利益。这属于民主意识中的(  ) A. 权利意识 B. 责任意识 C. 平等意识 大学生李华毕业后回乡创业。2018年全年,他在自家承包地上种植果树收入为10000元,经营农家乐赚得40000元。对此,下列认识正确的是(  ) A. 农家乐所得属按管理要素分配 B. 种植果树的收入属于按劳分配 C. 两者收入都属按劳动要素分配 某国2013~2017年对外贸易差额变化如图所示,下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是(  ) A. 降低进口关税,引进国外高新技术 B. 完善产业体系,减少关键零件进口 C. 优化旅游环境,大力吸引海外游客 记者在全国多地鸡蛋产区调查发现,不少从业者都在将普通鸡蛋包装成各种名目的土鸡蛋、柴鸡蛋等,高价销售。今年3?15晚会就曝光了这“化妆”出来的土鸡蛋。3?15晚会这一举措旨在保护消费者的(  ) A. 自主选择权 B. 获得赔偿权 C. 公平交易权 习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于(  ) A. 它对未来理想社会的构想与设计 B. 提供了解决社会问题的现成答案 C. 它揭示人类社会发展的普遍规律 不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人坚持这一初心和使命彰显了(  ) A. 人民群众是实现社会变革的决定力量 B. 人民群众是人类社会存在发展的基础 C. 群众观点是无产阶级政党的工作方法 科研人员发现,频繁使用智能手机等网络设备会使大脑神经细胞的结构和功能发生变化,在强化新的神经通道时逐渐削弱旧的通道,使人变笨。该发现印证了(  ) A. 意识是人脑的机能 B. 运动和静止是相对的 C. 真理和谬误相伴而行 “我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。”习近平总书记的上述要求体现了(  ) A. 事物发展是量变和质变的统一 B. 事物的运动都是有规律可循的 C. 数字中国的联系是多种多样的 文化是人创造的,人们常常用“青出于蓝而胜于蓝”来表示文化创新。要做到文化创新需要坚持(  ) A. 面向世界,博采众长 B. 继承传统,推陈出新 C. 弘扬和培育民族精神 中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,60年来共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫(  ) A. 履行了应尽的国际责任 B. 推动了世界多极化发展 C. 维护了世界和平与发展 “留住落叶也就留住了城市秋天的美”。应广大市民多次打电话要求,上海市政府公布了29条落叶景观道路陆续开始“落叶不扫”。由此看出,(  ) A. 市民行使表决权,决定秋天落叶是否要清扫 B. 社会主义民主是由广大人民当家作主的民主 C. 市民通过社情民意反映制度,参与民主决策 改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。 --(摘自习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话)这一论述直接体现的哲理是(  ) A. 实践是检验真理的唯一标准 B. 尊重客观规律发挥主观能动性 C. 理论与实践的关系是辩证统一 世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,为构建人类命运共同体而努力。实现该目标需要各国人民(  ) A. 树立全局观念,要从整体出发统筹全局 B. 正确把握矛盾观,坚持共性和个性相统一 C. 坚持联系观,根据现实需要建立新的联系 二、论述题(本大题共2小题,共40.0分) 以下数据,反映了我国民营企业发展的状况。 表: 民营企业对我国GDP的贡献率 60%以上 民营企业提供的就业岗位占全国城镇劳动就业 80%以上 -----摘自《习近平:在民营企业座谈会上的讲话(2018.11.1)》图: 注:①2015年民营企业外贸出口比重首超外资企业。②民营企业(除国有控股企业和涉外企业外的其他企业,包括私营企业) 民营经济已经成为推动我国经济社会发展的推动力量。针对这一结论,分别概括图、表相关数据,运用经济常识简要说明理由。 近年来一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,面临“用钱荒、成本高、税费高、利润低”等难题,国家需要不断优化营商环境,简化项目审批流程、扩大市场准入,为民营企业发展提供公平竞争的环境。 因此,有人认为营商环境可以促进我国民营企业的发展。 运用链接中的哲学原理评析上述观点。 (链接:事物之间的因果联系是引起和被引起、先行后续的关系,正确把握客观事物的因果联系,有利于提高人们活动的自觉性和预见性) 习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。 中和村的“厕所革命” “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,苍蝇蚊虫嗡嗡叫,又臊又臭满庭院。”这是昔日农村厕所的真实写照。 黑龙江省七台河市勃利县双和镇中和村106户村民,用不到一年时间实现了“厕所革命”:厕所从室外到室内,从旱厕到通上下水的一体式厕所。细说改厕前后的故事,中和村村民流露出满满的幸福感。 中和村党支部书记李晓光说:改厕要动三步:屋顶安装寒地太阳能热水器、室内一体式厕所、地下厌氧化粪池,三位一体。同时还要建设配套的集中处理池,推进粪污无害化处理,转化为农家肥,发展绿色农业。改厕之后村民都说,咱这房子和楼房没啥区别,相反还比城里人省了电费。 据介绍,勃利县为实施农村室内厕所改造工程,利用项目资金 60万元,县政府投入20万元补贴资金。以中和村改厕为例,一户改厕费用7000多元,扣除项目资金和政府补贴后,村民只需要拿出500元就完成了厕所改造,因此村民积极性很高。 结合材料,从“转变经济发展方式”和“宏观调控”的角度论述:“厕所革命”有助于我国实施乡村振兴战略。 要求: 运用相关知识概括中和村的“厕所革命”的两个作用,联系论题,形成总论点; 理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; 概括地引用“中和村的‘厕所革命’”故事进行事实论证,以充分支持分论点; 准确使用思想政治学科术语; 建议论述篇幅限制在400字左右。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 AC错误B正确,国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,因此各阶级或社会集团要实现和维护自身根本利益的关键在于掌握国家政权。 故选:B。 本题考查:国家与国家性质 1、国家的含义 国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属性。 2、国家性质 国家的性质即国体,就是国家的阶级本质。统治阶级的性质决定国家的性质。 本题考查学生对基础知识识记及理解的能力,较为简单。基础知识的掌握是学习好文科的基础。学生要注意夯实基础,加强对基础知识的识记,以避免失分。 2.【答案】C 【解析】 A不合题意,材料未涉及依法行政,优化政府的社会治理的职能; B不合题意,材料未涉及坚持和完善中国特色社会主义民主制度; C符合题意,国家药品监督管理局发布了关于修订牛黄解毒制剂说明书的公告,决定增加“本品含雄黄,不可超剂量或长期服用”的警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】等项进行修订。国家药品监督管理局这一举措是深化市场监管,加强政府公共服务职能。 故选:C。 本题考查:我国政府的职能 ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能; ②组织社会主义经济建设的职能; ③组织社会主义文化建设的职能; ④进行社会建设的职能; ⑤生态文明建设职能。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意的选项。 3.【答案】A 【解析】 A符合题意,2018年食品药品安全引发全社会关注,检察机关起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪12360人,同比上升5.5%.因为检察机关是国家法律的监督机关; BC不合题意,起诉机关和审判机关是我国的人民法院。 故选:A。 本题考查:我国的国家司法机关 我国的国家司法机关是人民法院和人民检察院。 ①人民法院是审判机关,独立地行使审判权,引导公民自觉遵守宪法和法律。 ②人民检察院是法律监督机关,独立地行使检察权,对国家机关和其工作人员的违法行为实行监督、打击各种犯罪分子,保护公民的合法权益。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 4.【答案】C 【解析】 A不符合题意,世上只有一个中国即中华人民共和国并没有表达“一国”与“两制”关系; B不符合题意,“两种制度”将长期共存、互惠互利并没有表达“一国”与“两制”关系; C符合题意,国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会为两岸关系指路定向,发出最清晰信号和号召,“一国两制,统一中国!”。以下表达“一国”与“两制”关系正确的是“两制”派生于“一国”并统一其中; 故选:C。 本题考查:维护国家主权和统一 (1)我国的国家利益主要包括:国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。 (2)原因: ①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益和人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。 ②国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家利益决定国际关系。 此题考查维护国家主权

  • ID:9-5702259 2019年上海市宝山区高考政治二模试卷(Word版含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年上海市宝山区高考政治二模试卷 一、选择题(本大题共20小题,共60.0分) 以下体现上海市政府组织和领导社会主义经济建设职能的是(  ) A. 超额完成城市养老服务建设,新增养老床位7103张 B. 实施“促进民营经济健康发展27条”,优化营商环境 C. 放宽廉租住房准入条件,新增供应各类保障房8万套 十三届全国人大常委会第七次会议审议了农村土地承包法修正案草案和耕地占用税法草案、车辆购置税法草案、疫苗管理法草案等法律案。关于全国人大常委会的立法权,以下说法正确的是(  ) A. 全国人大常委会有权制定应当由全国人大制定的法律以外的其他法律 B. 全国人大常委会有权制定刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律 C. 全国人大常委会可改变国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规 在我国政治领域存在各种监督关系,下列各种关系中属于互相监督关系的是(  ) A. 人民代表大会与人民政府 B. 人民代表大会与人民政协 C. 中国共产党与各民主党派 随着新税法过渡期政策以及《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的落地,老百姓的“钱袋子”真真切切地鼓了起来。在某科技公司工作的李梅发现自己被“涨”了工资,在公司未加薪的情况下,实际到手收入增加近千元。这一事例体现(  ) A. 中国特色社会主义政治制度优越性 B. 民主与法治建设进入新的历史阶段 C. 依法治国,切实保障了人民的利益 习近平指出:“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。这段话意在表明我们(  ) A. 以最大诚意争取和平统一 B. 尊重台湾同胞的风俗习惯 C. 坚决反对台独的分裂图谋 西藏民主改革60年以来,西藏地区生产总值突破1400亿元,城乡居民收入增速跑在全国前列,社会保障体系不断完善。西藏经济社会发展取得巨大成就的原因是(  ) A. 尊重各民族风俗,正确对待少数民族宗教信仰 B. 民族区域自治制度促进了民族自治地方的繁荣 C. 加强各民族团结是促进各民族共同繁荣的核心 前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。对上述这段话的实质概括最为准确的是(  ) A. 党坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往 B. 坚持党对一切工作的领导,不断加强以及改善党的领导 C. 始终坚持以发展为第一要务,不断增强我国的综合国力 近期人民网就公众关心的正风反腐、依法治国、社会保障等热点问题展开网上调查,参与人数超过450万人次,这是我国公民在积极参与(  ) A. 民主管理 B. 民主决策 C. 民主监督 2018年我国GDP总量突破90万亿元,城镇新增就业人数1361万,居民人均可支配收入实际增长6.5%,居民消费支出实际增长6.2%,国内旅游人数达55.4亿人次。以上数据表明我国(  ) A. 高质量的发展成果惠及广大人民群众 B. 经济增长方式从数量型转化为质量型 C. 产业结构优化升级推动就业结构升级 公开市场业务是指中央银行在证券市场买进或卖出有价证券(国库券、公司债券等)的操作。公开市场业务属于宏观调控的(  ) A. 计划手段 B. 财政政策 C. 货币政策 星巴克新发售的一款猫爪杯吸引了众多消费者。为了这个杯子,不少消费者通宵排队,天猫官方旗舰店临时追加的3000个杯子也在一秒钟内被抢购一空,淘宝上的售价更是从199元涨到1300+.这一现象反映出(  ) A. 经营者用“饥饿营销”的手段扰乱市场秩序 B. 需求增加引起价格上涨,此时处于卖方市场 C. 老百姓的生活水平提高,更加注重生活质量 我国“虹云工程计划”发射的156颗卫星,能实现覆盖全球的宽带互联网接入。届时,无论人们身处何地,都可以享受在家一样的互联网接入体验。材料体现了(  ) A. 联系是客观的,建立联系要充分发挥主观能动性 B. 联系是多样的,人们可以根据主观需要改变联系 C. 联系是有条件的,科技为人们的生活带来了便利 “足国之道,节用裕民”。党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,我们要用这样的思想指导党和国家各方面的工作,这表明(  ) A. 实践对认识具有决定作用 B. 正确认识对实践指导作用 C. 实践和认识是辩证统一的 习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院为100名同志授予了改革先锋奖章,以表彰他们勇立时代潮头、敢为人先、奋力推进改革开放事业。这一举动旨在(  ) A. 发挥精神力量对社会发展的决定作用 B. 帮助人们树立正确科学的人生价值观 C. 积极培育和践行社会主义核心价值观 在“评弹遇上古诗词”赏艺活动中,表演艺术家弹着琵琶吟唱古诗词,带领观众重新认识评弹和古诗词。这种“文化评弹”的形式能够唤起听众共鸣,原因是(  ) A. 观众们拥有高度的文化自觉和文化自信 B. 文化传播的创新使传统文化更具感召力 C. 中华文化具有包容性,继承性和开放性 按照《上海市生活垃圾管理条例》,上海将先行开展生活垃圾强制分类管理。生活垃圾分类看似小事情,实则体现大文明。要正确认识垃圾分类,广大居民应该(  ) A. 从现象到本质,学习并探索垃圾分类的本质和规律 B. 领悟矛盾的观点,了解垃圾分类是一个复杂的工程 C. 抓主要矛盾,处理好政府、市场、社会三者的关系 基于我国经济高质量发展及构建开放型经济新体制的需要,十三届全国人大二次会议审议通过了《外商投资法》。这部被寄予“制度型开放”厚望的法律将推进我国更深层次改革、更高水平开放。从唯物论的角度看,材料表明(  ) A. 物质决定意识,意识对物质具有能动作用 B. 一切从实际出发,主观思想符合客观实际 C. 应坚持具体问题具体分析,科学认识事物 故宫系列文创产品“故宫口红”推出后被疯抢到断货,成为网红。然而其推出不足一月后就因品质问题全线停产。这启示我们,文创产品要保持可持续发展的能力,关键在于(  ) A. 把握外因,通过“博眼球”的设计来传播传统文化 B. 把握内因,实现文创产品创意、品质与功能的结合 C. 遵循文化与产业发展规律,依靠不懈的创新与匠心 “中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车,任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐。”我国政府的主张体现了(  ) A. 维护非洲各国国家利益是我国外交政策的根本出发点 B. 共同利益是中国与非洲各国之间开展友好合作的基础 C. 中国在国际问题上独立自主地决定自己的态度和对策 辛亥革命后,中国曾一度实行多党政治,但由于各党派的争夺倾轧,引致军阀混战、民不聊生。中国共产党在领导中国革命、创建新中国的过程中,逐步确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结、凝聚和带领人民把革命、建设和改革的事业不断推向前进。中国新型政党制度的确立说明(  ) A. 我国的政党制度是具有中国特色的社会主义基本政治制度 B. 要坚持党的领导,巩固共产党和民主党派通力合作的关系 C. 我国政党制度适合国情,有强大的生命力和显著的优越性 二、论述题(本大题共2小题,共40.0分) 随着我国居民人均可支配收入的持续增长,居民消费正在从“有”向“好”转变。 图:2014-2018年我国居民社会消费品零售总额 材料:2018年,我国全年恩格尔系数为28.4%,比上年下降0.9个百分点;服务消费占居民人均消费支出比重44.2%,比上年提高1.6个百分点;汽车类商品中,代表升级方向的运动型和新能源汽车销售的比重提高;消费对经济增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。 概括图、材料所反映的经济现象及实质。我国居民消费的上述变化,有利于经济的可持续发展,针对这一结论,运用经济常识,分别简要说明理由。 有观点认为:我国经济要实现全面可持续发展,只能抓住消费这一主要驱动力。 整体高于部分,部分影响整体。在实际工作中既要通观全局,又要抓住关键性的部分。据此并结合材料,简要评析上述观点。 中国品牌Q啤酒在116年里只为酿造好酒,成为中国制造在全球的“形象担当”之一。 享誉世界的国家名片 近年来, Q啤酒抓住“一带一路”战略契机,持续开展全球品牌推广活动,借助品牌势能拓展市场覆盖面及拉动销量提升。Q啤酒频频亮相于金砖国家峰会、G20峰会、俄罗斯世界杯足球赛等重大活动场所,展现“舌尖上的中国品质”。 质量是 Q啤酒的“传家宝”。每一滴Q啤酒在出厂前,都要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”。酿造用的大米,必须是脱壳三天之内的新鲜米;酿酒用水必须层层过滤;坚持使用“最长低温发酵工艺”,遵从酿造啤酒的自然法则……,品牌以品质为根基,Q啤酒对质量的极致追求,使它在最严苛的美国市场成为免检产品,成为“舌尖上的中国荣耀”。 Q啤酒注重挖掘中国丰富的历史文化资源,将其融会到自主品牌的建设之中。美国纽约时代广场、美国拉斯维加斯、英国皮卡迪利广场、澳大利亚悉尼机场,每年春节都是Q啤酒的拜年频道。欧美主流商超、酒吧每年都会推出“生肖版”、八仙过海、中国结、国宝熊猫、青花瓷等系列“中国风”产品,赢得了大批海外年轻粉丝的青睐和点赞。 截止 2017年,Q啤酒品牌价值达到1297.62亿元,远销全球100多个国家和地区。 结合上述材料,从“市场经济”和“对外开放”的角度论述:我国企业应如何成为中国制造的“国家名片”? 要求: 运用相关知识概括“Q啤酒”成为国家名片的两个特征,联系论题,形成总论点; 理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; 概括地引用“享誉世界的国家名片”内容进行事实论证,以充分支持论点; 准确使用思想政治学科术语; 建议论述篇幅限制在400字左右。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 A不合题意,“超额完成城市养老服务建设,新增养老床位7103张”属于政府履行社会建设职能的表现; B正确,实施“促进民营经济健康发展27条”,优化营商环境,这是政府进行经济调节、市场监管,提供公共服务的表现,属于政府履行经济建设职能; C不合题意,“新增供应各类保障房8万套”属于政府加强社会建设职能的表现; 故选:B。 本题考查:我国政府的经济职能 经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。在社会主义市场经济条件下,我国政府主要有四大经济职能: ①经济调节职能; ②公共服务; ③市场监管; ④社会管理。 考查学生识记、识别政治概念,运用知识解决问题的能力。解答该题的关键在于对经济建设职能的具体表现的理解。同时注意题干的规定性,题肢的适应性。 2.【答案】A 【解析】 A正确,依据题意,“十三届全国人大常委会第七次会议审议了农村土地承包法修正案草案和耕地占用税法草案、车辆购置税法草案、疫苗管理法草案等法律案”由此可见全国人大常委会有权制定应当由全国人大制定的法律以外的其他法律; B不合题意,有些国家机构的基本法律、法规是由国务院制定,报全国人大备案; C不合题意,“全国人大常委会可改变国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规”是全国人大常委会行使监督权的表现,而不是行使立法权; 故选:A。 本题考查:全国人民代表大会 (1)中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。 (2)全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权(制定法律的权力)、决定权(决定国家或地方重大事项)、任免权(任免一府两院领导及其组成人员)、监督权(监督宪法和法律实施以及一府两院的工作)。 (3)全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位。人大常委会在人大闭会期间代行人大部分职权 获取和解读信息的能力是高考考核目标与要求之一,我们应学会从材料中提取有效信息和核心信息,对其进行分析整合,得到正确的答案。本题难度适中。 3.【答案】C 【解析】 A不合题意,人民代表大会与人民政府是监督与被监督的关系; B不合题意,人民代表大会与人民政协不存在属于互相监督关系; C符合题意,根据多党合作的基本方针,中国共产党与各民主党派属于互相监督关系; 故选:C。 本题考查:中国特色的政党制度 (1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国一项基本政治制度。 (2)基本内容: ①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。 ②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,以及向国家政权机关推荐重要干部。 ③多党合作的基本方针:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。 ④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。 ⑤多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议。 本题考查调动和运用知识的能力,属于知识的再认,难度不大。要求考生在复习备考过程中一定要夯实基础知识,强化记忆和理解。 4.【答案】C 【解析】 A不合题意,材料没有涉及中国特色社会主义政治制度; B不合题意,材料内容体现不出民主与法治建设进入新的历史阶段; C符合题意,题目中强调《个人所得税专项附加扣除暂行办法》让老百姓的“钱袋子”真真切切地鼓了起来,表明依法治国,切实保障了人民的利益。 故选:C。 本题考查:全面推进依法治国 (1)含义:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。 (2)本质:崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和效力。 (3)根本目的:保证人民行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。 (4)基本要求:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。 本题考查全面推进依法治国的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除与材料主旨内容无关的选项。 5.【答案】A 【解析】 A符合题意,“和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障”表明我们会以最大诚意争取和平统一; B不合题意,“尊重台湾同胞的风俗习惯”的说法与材料内容有关,但不能全面体现材料主旨,因此不是最佳选项; C不合题意,“坚决反对台独的分裂图谋”的说法正确,但与材料主旨内容无关。 故选:A。 本题考查:维护主权国家的统一 (1)我国的国家结构形式是单一制。 (2)在当代中国,实现祖国的和平统一,是全体人民的共同意志。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,这是国际社会的广泛共识。中国的主权和领土完整不容分割任何旨在制造“台湾独立”的图谋,终究是不能得逞的。我们有最大的诚意努力实现和平统一,但不能承诺放弃使用武力。 (3)怎样维护国家统一: ①要维护民族团结,不断增强包括各民族在内的全体人民的凝聚力和向心力; ②要维护国家领土和主权的完整,就要坚决反对任何外来势力的入侵和占领,坚决反对分裂国家的行为。 本题考查维护主权国家的统一知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除不是最佳答案的选项。 6.【答案】B 【解析】 A不合题意,尊重各民族风俗,正确对待少数民族宗教信仰,并不是题中所述原因; B符合题意,西藏经济社会发展取得巨大成就的原因是民族区域自治制度促进了民族自治地方的繁荣; C说法错误,加强各民族团结是促进各民族共同繁荣的前提条件,而不是核心。 故选:B。 本题考查:我国的民族区域自治制度 1、含义:是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。 2、我国民族区域自治制度的优越性 (1)有利于维护国家统一和安全。 (2)有利于保障少数民族人民当家作主。 (3)有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 (4)有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 7.【答案】A 【解析】 A符合题意,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,这体现了党坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往; B不合题意,材料未涉及坚持党对一切工作的领导,不断加强以及改善党的领导; C不合题意,材料未涉及始终坚持以发展为第一要务,不断增强我国的综合国力。 故选:A。 本题考查:中国共产党的性质 宗旨和指导思想 (1)性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨:全心全意为人民服务。 (3)执政理念:以人为本、执政为民。党的一切工作都是为了造福人民,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。 (4)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 8.【答案】B 【解析】 AC不合题意,材料强调民主决策,而没有涉及民主管理与民主监督; B符合题意,材料中,近期人民网就公众关心的正风反腐、依法治国、社会保障等热点问题展开网上调查,参与人数超过450万人次,这是我国公民在通过社情民意反映制度积极参与民主决策; 故选:B。 本题考查:公民参与民主决策的多种方式 (1)间接参与民主决策:公民通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策。 (2)直接参与民主决策:公民可通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度直接参与民主决策。 (3)公民是决策的参与者,但不是决策的最终决定者。不能认为政府的重大决策是由决策机关与公民共同制定的。决策最后要由决策机关制定,但公民参与民主决策能够提高决策的民主性和科学性。 本题以直观的形式考查学生对民主决策的认识,难度较小,启示学生要夯实基础,牢记课本基础知识。 9.【答案】A 【解析】 A正确,由材料中所述的一系列民生数据,可以看出我国经济持续健康发展,高质量的发展成果惠及广大人民群众; BC不合题意,材料中所述的一系列民生数据,不涉及经济增长方式从数量型转化为质量型、产业结构优化升级推动就业结构升级; 故选:A。 本题考查:经济持续健康发展 (1)中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段; (2)转变经济发展方式更好地体现了贯彻落实科学发展观的要求,深刻反映了破解经济发展深层次矛盾的要求,更全面反映了广大人民的根本要求。 考查学生识记、识别经济概念,运用知识解决问题的能力。解答该题的关键在于对材料中所述的一系列民生数据的分析和推理。同时注意题干的规定性,题肢的适应性。 10.【答案】C 【解析】 A不合题意,计划手段是资源配置的一种基本手段,是指国家的宏观调控; B不合题意,C符合题意,中央银行在证券市场买进或卖出有价证券的目的是改变货币的供给量,属于宏观调控的货币政策,不属于财政政策。 故选:C。 本题考查:货币政策 1.货币政策也就是金融政策,是指中国人民银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。 2.货币政策的实质是国家对货币的供应根据不同时期的经济发展情况而采取“紧”、“松”或“适度”等不同的政策趋向。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 11.【答案】B 【解析】 A错误,“经营者扰乱市场秩序”这样的说法不当,应排除。 B正确,猫爪杯的需求过于旺盛,超过了市场上的猫爪杯供应量,出现供不应求的状况,导致价格上涨,此时处于卖方市场。 C错误,材料表达的现象是“猫爪杯售价更是从199元涨到1300+”,老百姓生活水平提高并不表明大家就更愿意买价格昂贵的商品。 故选:B。 本题考查:价格与供求的关系 1、价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。 2、一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 题目难度适中,旨在考查学生多角度思考问题的应变能力,对于此类型题目,学生需要具有灵活的思考能力,但是在回答的过程中不能脱离材料的中心思想和教材的知识点。 12.【答案】C 【解析】 A不合题意,材料主旨强调的是联系的条件性,而不是联系的客观性; B错误,“根据主观需要改变联系”说法错误,违背联系的客观性; C正确,“虹云工程计划”能实现覆盖全球的宽带互联网接入。届时,无论人们身处何地,都可以享受在家一样的互联网接入体验。材料体现了联系是有条件的,科技为人们的生活带来了便利; 故选:C。 本题考查:联系的多样性 条件性 (1)我们在认识和改造世界的过程中,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。既要注重客观条件,又要恰当运用主观条件;既要把握事物的内部条件,又要关注事物的外部条件;既要认识事物的有利条件,又要重视事物不利的条件。 (2)这就要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,坚持一切以时间、地点和条件为转移。 获取和解读信息的能力是高考考核目标与要求之一,我们应学会从材料中提取有效信息和核心信息,对其进行分析整合,得到正确的答案。本题难度适中。 13.【答案】B 【解析】 A不合题意,材料没有涉及实践决定认识的内容; B符合题意,认识对实践有反作用,材料中强调“用这样的思想指导党和国家各方面的工作”表明正确认识对实践指导作用; C不合题意,实践和认识是辩证统一的说法是正确的,但范围过大,不能直接体现材料主旨。 故选:B。 本题考查:实践和认识辩证关系原理 (1)原理内容: ①实践决定认识。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的。 ②认识对实践具有反作用。正确的认识、科学理论对实践具有促进作用;错误的认识则会把人们的实践活动引向歧途。 (2)方法论: ①坚持实践第一的观点,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 ②重视科学理论的指导作用,坚持理论与实践的具体的历史的统一。 本题考查实践和认识辩证关系原理,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除不合题意的选项。 14.【答案】C 【解析】 A说法错误,精神力量能够影响社会发展,但不能对社会发展起决定作用; B不合题意,材料不能表明帮助人们树立正确科学的人生价值观; C符合题意,在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院为100名同志授予了改革先锋奖章,以表彰他们勇立时代潮头、敢为人先、奋力推进改革开放事业。这一举动旨在积极培育和践行社会主义核心价值观。, 故选:C。 本题考查:发展中国特色社会主义文化 ①发展中国特色社会主义文化,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 ②要大力加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和培育民族精神。 ③要立足于改革开放和中国特色社会主义现代化建设的实践,发扬优秀传统,汲取世界各民族的长处,在内容和形式上积极创新,不断满足人民群众的精神文化需求,丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。 ④需要全体人民广泛参与。 ⑤要加强思想道德建设,发展教育、科学及文化事业。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 15.【答案】B 【解析】 A不合题意,观众们拥有高度的文化自觉和文化自信不是“文化评弹”的形式能够唤起听众共鸣的原因; B符合题意,在“评弹遇上古诗词”赏艺活动中,表演艺术家弹着琵琶吟唱古诗词,带领观众重新认识评弹和古诗词。这种“文化评弹”的形式能够唤起听众共鸣,原因是文化传播的创新使传统文化更具感召力; C不合题意,材料未涉及中华文化具有包容性,继承性和开放性。 故选:B。 本题考查:文化传承与创新 ①继承传统,推陈出新,这是文化创新的基本途径之一。“取其精华、去其糟粕”(改造传统文化),“推陈出新、革故鼎新”(创造新文化、发展先进文化),这是文化创新必然要经历的过程。 ②不能离开传统文化,空谈文化创新。任何形式的文化,都不可能摒弃传统文化而从头开始。漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。 ③体现时代精神是文化创新的重要追求。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 16.【答案】A 【解析】 A符合题意,生活垃圾分类看似小事情,实则体现大文明。这说明要正确认识垃圾分类,广大居民应该从现象到本质,学习并探索垃圾分类的本质和规律; B不合题意,材料不能体现矛盾的观点; C不合题意,材料不涉及抓主要矛盾。 故选:A。 本题考查:现象与本质的联系 本质与现象是表示事物的里表及其相互关系、反映人们对事物认识的水平和深度的一对哲学范畴。世界上的任何事物都是本质和现象的对立统一,看问题要透过现象把握其本质。 考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,要把握材料要阐明的主旨,不符合题意的均可以排除。 17.【答案】A 【解析】 A符合题意,基于我国经济高质量发展及构建开放型经济新体制的需要,十三届全国人大二次会议审议通过了《外商投资法》,体现了物质决定意识,一切从实际出发,这部法律将推进我国更深层次改革、更高水平开放,体现了意识对物质具有能动作用,正确的意识能够促进客观事物发展; B不合题意,该选项只强调了物质决定意识,一切从实际出发,没有所涉及意识的反作用,不全面; C不合题意,坚持具体问题具体分析属于辩证法知识,不是唯物论知识。 故选:A。 本题考查:物质和意识辩证关系原理 (1)物质决定意识,意识是客观事物在人脑中的反映。这就要求我们一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观。 (2)意识对物质有能动的反作用。意识不仅能能动地认识世界,而且能能动地改造世界。正确的意识指导人们有效开展实践,促进客观事物发展;错误的意识则会把人们的活动引入歧途,阻碍客观事物的发展。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。 18.【答案】B 【解析】 A说法错误,内因是事物发展变化的根据,所以文创产品要保持可持续发展的能力,关键在于把握内因,而不是把握外因; B符合题意,“故宫口红”推出不足一月后就因品质问题全线停产。这启示我们,文创产品要保持可持续发展的能力,关键在于把握内因,实现文创产品创意、品质与功能的结合; C不合题意,材料并没有强调遵循文化与产业发展规律,依靠不懈的创新与匠心。 故选:B。 本题考查:内因和外因辩证关系原理 (1)内因是事物的内部矛盾,外因是事物的外部矛盾,即一事物与他事物之间的相互影响和相互作用。内因和外因的关系是:第一,内因是事物发展变化的根据,它规定了事物发展的基本趋势和方向;第二,外因是事物发展变化的不可缺少的条件,有时外因甚至对事物的发展起着重大的作用;第三,外因的作用无论多大,也必须通过内因才能起作用。 (2)要求:我们在观察事物、分析问题时,既要看到内因,又要看到外因,坚持内外因相结合的观点。对内因要给以充分的重视,对外因作“一分为二”的分析。反对割裂内外因辩证关系,忽视内因在事物变化中的根本作用而一味强调外因的重要性;另一方面单纯强调内因的决定作用而忽视外部条件在事物变化中的重要作用。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解答本题,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 19.【答案】C 【解析】 A说法错误,维护国家利益是我国外交政策的根本出发点; B不合题意,材料未涉及共同利益是中国与非洲各国之间开展友好合作的基础; C符合题意,“中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车,任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐。”我国政府的主张体现了中国在国际问题上独立自主地决定自己的态度和对策。 故选:C。 本题考查:我国独立自主的和平外交政策 ①独立自主是我国外交政策的基本立场。 ②维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标。 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 20.【答案】C 【解析】 A不合题意,材料并没有强调我国的政党制度是具有中国特色的社会主义基本政治制度; B不合题意,材料也没有强调要坚持党的领导,巩固共产党和民主党派通力合作的关系; C符合题意,中国共产党在领导中国革命、创建新中国的过程中,逐步确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结、凝聚和带领人民把革命、建设和改革的事业不断推向前进。中国新型政党制度的确立说明我国政党制度适合国情,有强大的生命力和显著的优越性。 故选:C。 本题考查:中国特色的政党制度 (1)地位:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。 (2)我国政党制度的鲜明特色:共产党执政、多党派参政;共产党领导、多党派合作;不是西方宣传的一党制,也不是多党制。 (3)优越性:有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济和文化;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。 解答本题应运用的解题方法为排异法,即排除题肢本身尽管正确,但与题干材料的主旨不符的选项,即可得出正确答案。运用此类方法解题的关键在于对材料的理解和把握,难度中等。 21.【答案】【小题1】(1)概括图和材料: 图一反映了2014-2018年我国居民社会消费品零售总额逐年增长,表明我国居民消费规模不断扩大;材料表明2018年我国居民消费结构优化升级、消费成为经济增长的第一推动力。 说明理由: ①消费对生产具有反作用。随着我国居民消费规模的不断扩大,生产规模也不断扩大,消费和生产同步增长,促使经济可持续的增长。 ②居民消费结构优化升级,可促使产业结构调整优化,产业结构的优化升级是转变经济发展方式的途径之一,有利于经济的可持续发展。 【评分量表】 评分观察的行为特征:能在特定经济现象的语境中,结合图文信息,准确、连贯和完整地阐述经济有关知识之间内在逻辑。 分值 等级描述 分数解释 5-(6分) 建立消费规模和消费结构与经济发展之间的逻辑,并运用消费对生产的反作用内容具体分析 分数差异表现在逻辑完整、一致的程度 能在特定经济现象的语境中,较准确、连贯地阐述经济有关知识之间的逻辑 3-(4分) 建立消费规模和消费结构与经济发展之间的逻辑,但没有消费对生产的反作用内容具体分析不完整。 分数差异表现在逻辑一致的程度 能建立特定经济现象相关信息与经济有关知识之间的逻辑 1-(2分) 只应答消费对生产反作用知识等内容,没有结合试题情境分析 分数差异表现在表述原理是否完整 能表述经济有关知识,但不能结合特定经济现象的语境分析 0分 没有应答 或没有作出预测 或应答与预测结果一致 缺乏在特定经济现象的语境中,准确、连贯和完整地阐述经济有关知识之间内在逻辑的能力 (2) 这个观点错误。 ①经济的发展作为整体,消费驱动是部分。促进经济发展是全面系统的工作,消费作为主要驱动力,发挥着关键性部分对整体的决定性影响,但是也要发挥投资、出口对促进经济发展的作用。 ②在不断提高消费对经济增长的贡献率的同时,我国经济全面协调可持续发展消费、要依靠消费、投资、出口三家马车的协同拉动。 【评分量表】 本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:运用评价标准分析;获得评价结论。 评分项1:运用评价标准分析 分值 等级描述 分数解释 7-(8分) 能运用整体与部分的分析法全面揭示经济发展是整体,消费驱动发展作为关键部分,对整体起决定性影响,同时不能忽视其他部分投资、出口对整体的影响。 分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致的程度 能运用全部评价标准准确或较准确分析 3-(6分) 以“整体与部分的辩证关系”分析指出部分对整体有影响,不能分析不同部分对整体的影响。 分数差异表现在表述精确、逻辑连贯一致的程度 能运用部分评价标准准确或较准确分析 1-(2分) 围绕试题情境分析,但没有体现哲学原理 不能运用给定的评价标准分析 0分 没有论证或未运用整体和部分的相关原理分析 不能运用评价标准分析 评分项2:获得评价结论 分值 等级描述 分数解释 (2分) 评价结论与评价标准、分析内在逻辑一致 能在运用评价标准准确分析基础上获得逻辑一致的评价结论 0分 没有评价结论 或评价结论与评价标准、分析内在逻辑不一致 不能获得评价结论 【小题2】 【解析】 (1)本题有两问。 第一问要求概括图、材料所反映的经济现象及实质,属于体现类主观试题,考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。依据所学知识和材料中的关键信息,考生可从以下角度作答。通过材料“2014-2018年我国居民社会消费品零售总额”,反映了2014-2018年我国居民社会消费品零售总额逐年增长,表明我国居民消费规模不断扩大;从材料中的系列数据来看,表明2018年我国居民消费结构优化升级、消费成为经济增长的第一推动力。 第二问为原因类试题。认真分析图表,可以看出我国居民社会消费品零售总额逐年增长,居民消费规模不断扩大,这一点可以运用“消费对生产具有反作用”来说明理由;材料反映了我国居民消费结构优化升级、消费成为经济增长的第一推动力,其理由是:产业结构的优化升级是转变经济发展方式的途径之一,有利于经济的可持续发展。 (2)本题为评析类试题,要求运用“整体高于部分,部分影响整体。在实际工作中既要通观全局,又要抓住关键性的部分”的原理,对“我国经济要实现全面可持续发展,只能抓住消费这一主要驱动力”的观点简要评析。根据上述原理,经济的发展作为整体,消费驱动是部分。促进经济发展是全面系统的工作,消费作为主要驱动力,发挥着关键性部分对整体的决定性影响,但是也要发挥投资、出口对促进经济发展的作用。所以上述观点是错误的。 (1)第一问是材料信息概括题,考查学生获取和解读信息的能力。此类型试题可以按如下步骤解答:第一步审设问。首先宏观把握设问要求回答的是什么。其次微观分析设问要求,仔细研读材料,把握范围、程度、本质等。最后,根据设问组织答案。 第二问为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”:第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确知识的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”:结合发散指向与设问核心,正确作答。 (2)属于评析类的题目,这类试题主要考查考生对基础知识的掌握以及运用基础知识辨别是非和分析问题的能力,解题时考生应多角度、多层次地思考,克服思维的单一性和表面性。考生在回答时注意避免只“辨”不“析”,或者只“析”不“辨”。“辨”要求考生把原来较为复杂的、多层次的问题分解为结构简单、层次单一的具体问题。“析”就是分析,要求从理论与实践的结合上阐明做判断的理由。在分析的时候应力求全面、透彻、完整、紧扣题意。最后要有总结。应根据题目类型进行总结,或者强调不同观点之间的联系,或者对全部观点进行综述。 22.【答案】【小题1】(1)我国企业应打造品牌,注重品质,获得竞争优势,推行全球化的营销战略,获得国际市场认可,成为中国制造的“国家名片”。 (2)我国企业应该以品质为根基,品牌为引领,获得国际市场,打造中国制造国家名片。现代市场具有竞争性,企业要想获得有利的销售条件,要注重品牌建设,严控产品质量,在国际市场上获得竞争优势,刺激消费者购买,提高国际市场占有率及销量的提升,成为中国制造的国家名片。例如:Q啤酒以质量为传家宝,每一滴啤酒都经历1800道关键点的质量控制,以此为根据,打造中国制造的国家品牌,品牌市值高,产品远销100多个国家和地区。 (3)我国企业应推行全球化的品牌营销战略,提高产品的知名度,成为中国制造的“国家名片”。??顺应经济全球化的潮流,我国企业在国家市场上通过品牌营销、品牌的文化建设,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际合作与竞争,充分利用国际市场、国际资源,不断提高企业在国际市场上核心竞争力,成为中国制造的国家名片。例如:Q啤酒在国际重大场合开展品牌的全球推广活动,挖掘品牌的历史文化资源并大力宣传,提高了品牌的国际知名度,成为中国制造的“国家名片”。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【小题5】 【解析】 本题要求结合上述材料,从“市场经济”和“对外开放”的角度论述:我国企业应如何成为中国制造的“国家名片”。属于论述题,知识范围是“市场经济”和“对外开放”的角度。答题时需按照围绕“我国企业应如何成为中国制造的'国家名片'”这一中心主题,由论点、论据、论证三个要素组成,当然答案思路偏重于如何做。 如:我国企业应该以品质为根基,品牌为引领,获得国际市场,打造中国制造国家名片。(论点)这是因为市场经济竞争性(竞争机制),企业运用竞争手段,加强品质品牌建设,获得竞争优势,有利于占有国际市场。(论证过程)例如:Q啤酒以质量为传家宝,每一滴啤酒都经历1800道关键点的质量控制,以此为根据,打造中国制造的国家品牌,品牌市值高,产品远销100多个国家和地区。(论据)。 我国企业应推行全球化的品牌营销战略,提高产品的知名度,成为中国制造的“国家名片”。?(论点) 这是因为经济全球化是世界经济发展的趋势,企业推行全球化营销战略,可以利用国际市场及资源,有利于提高国际竞争力。(论证过程)例如:Q啤酒在国际重大场合开展品牌的全球推广活动,挖掘品牌的历史文化资源并大力宣传,提高了品牌的国际知名度,成为中国制造的“国家名片”。(论据) 论述题是针对现实生活中的重要问题直接发表意见、阐述观点、表明态度或解决问题具体措施的试题,难度大,由论点、论据、论证三个要素组成,具有政策性、针对性、准确性。立意新颖,论述精当的特点,论述时要注意: 第一,要注重针对性。需要回答的主要思想是什么、为什么、解决的实际问题的具体措施,运用相关观点和方法,通过具体的科学的分析,实事求是地给予说明、回答和指导。 第二,论点要准确、论据要有典型性,具有说服力。论述的论据,就是用来阐明论点的事实和有关材料。论据,既是论点的依据,又是评论判断和推理的基础,因此,精心挑选作为论据的理论或事实,至关重要。 第2页,共2页 第1页,共1页