欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.239.51.78)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-8395256 高考必背古诗文重点知识测试(21):《饮酒(其五)》《游山西村》

    高中语文/高考专区/一轮复习

    高考必背古诗文重点知识测试(21):《饮酒(其五)》《游山西村》 一、重点实词释义 《饮酒(其五)》 结庐(?? ??)在人境,而无车马喧(?? ??)。 问君何能尔(?? ? ??)?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然(?? ? ???)见南山。 山气日夕(?? ???)佳,飞鸟相与(?? ? ??)还。 此中有真意,欲辨已忘言。 《游山西村》 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚(?? ? ???)。 山重水复疑无路,柳暗花明(?? ? ???)又一村。 箫鼓(?? ???)追随春社(?? ???)近,衣冠简朴古风(?? ??)存。 从今若许(?? ???)闲乘月,拄杖无时(?? ? ???)夜叩门。 二、简要赏析填空 《饮酒(其五)》 这首诗主要表现隐居生活的情趣。全诗通过对?? ? ??的描写,表现了诗人?? ? ? ??、?? ? ???的心境,反映了诗人?? ? ? ??、不与统治者同流合污的思想感情。 《游山西村》 这是一首运用?? ? ??手法的纪游抒情诗。诗人抒写江南农村日常生活,以游村贯穿,把秀丽的山村?? ? ? ??与淳朴的?? ? ? ???和谐地统一在完整画面上,构成了优美的意境和?? ? ???的格调。颔联景中寓含哲理,不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了?? ? ? ??的哲理。 三、易写错字填空 1.结庐在人境,而无车马(    )。 2.问君何能(    )?心远地自偏。 3.此中有真意,欲(    )已忘言。 4.莫笑农家(   )酒(   ),丰年留客足鸡(   )。 5.(  )鼓追随春社近,衣(   )简朴古风存。 四、理解式名句默写 1.陶渊明《饮酒》中表明只要有高尚的精神境界,即使身居闹市也可以不受尘俗烦扰的句子是“        ,      ”。 2.陶渊明《饮酒》中以自问自答的形式表明诗人心情闲适、心境高远、超然脱俗的诗句是“        ?       ”。 3.陶渊明《饮酒》中反映诗人陶渊明的生活志向,表现他隐居生活悠然自在的名句是“       ,      ”。 4.陶渊明《饮酒》中描绘傍晚时分山中美丽景色的诗句是“   ? ?  ,  ? ??  ”。 5.陆游在《游山西村》中用“  ?    ,  ? ?   ”两句,写出了农民热情好客的淳朴性格。 6.《游山西村》中写山间水畔的景色,反映诗人对前途满怀希望,蕴含深刻人生哲理的诗句是“        ,       ”。 7.陆游在《游山西村》中以“        ,       ”两句描写了南宋初年的农村风俗画卷,表达了诗人对古老乡土文化的赞美。 8.陆游《游山西村》中赞美农村风光和淳朴的民俗,流露出作者对农村生活的喜爱、向往之情的句子是“        ,       ”。 9.(2014年高考大纲全国卷)陆游《游山西村》中的名句“   ??   ,  ?    ”,既是描写实景实感,也可形容由困窘步入佳境的一种境界。  高考必背古诗文重点知识测试(21):《饮酒(其五)》《游山西村》 一、重点实词释义 《饮酒(其五)》陶渊明 结庐(建造住宅,这里指居住的意思)在人境,而无车马喧(指世俗交往的喧扰)。问君何能尔(如此、这样)?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然(自得的样子)见南山。 山气日夕(傍晚)佳,飞鸟相与(相交,结伴)还。 此中有真意,欲辨已忘言。 《游山西村》陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚(小猪,代指猪肉)。 山重水复疑无路,柳暗花明(柳色深绿,花色红艳)又一村。 箫鼓(吹箫打鼓)追随春社(古代把立春后第五个戊日做为春社日,拜祭社公(土地神)和五谷神,祈求丰收)近,衣冠简朴古风(淳朴古代风俗)存。 从今若许(如果允许)闲乘月,拄杖无时(没有一定的时间,即随时)夜叩门。 简要赏析填空? 《饮酒(其五)》 这首诗主要表现隐居生活的情趣。全诗通过对田园生活的描写,表现了诗人远离尘俗、悠然自得的心境,反映了诗人厌倦官场腐败、不与统治者同流合污的思想感情。 《游山西村》 这是一首运用白描手法的纪游抒情诗。诗人抒写江南农村日常生活,以游村贯穿,把秀丽的山村自然风光与淳朴的村民习俗和谐地统一在完整画面上,构成了优美的意境和恬淡、隽永的格调。颔联景中寓含哲理,不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理。 四、理解式名句默写 1.结庐在人境?而无车马喧? 2.问君何能尔?心远地自偏 3.采菊东篱下?悠然见南山 4.山气日夕佳?飞鸟相与还? 5.莫笑农家腊酒浑 丰年留客足鸡豚  6.山重水复疑无路 柳暗花明又一村  7.箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存  8.从今若许闲乘月 拄杖无时夜叩门  9.山重水复疑无路?柳暗花明又一村

  • ID:2-8265005 高中语文诗歌鉴赏题型和答题模板大汇总!(附常考表现手法)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    高中语文诗歌鉴赏题型和答题模板大汇总!(附常考表现手法) 01 分析意境型 1.提问方式:这首诗营造了一种怎样的意境? 2.提问变体:这首诗描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的思想感情? 3.解答分析:这是一种最常见的题型。所谓意境,是指寄托诗人情感的物象(即意象)综合起来构建的让人产生想像的境界。它包括景、情、境三个方面。答题时三方面缺一不可。 4.答题步骤: ①描绘诗中展现的图景画面。考生应抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。描述时一要忠实于原诗,二要用自己的联想和想像加以再创造,语言力求优美。 ②概括景物所营造的氛围特点。一般用两个双音节词即可,例如孤寂冷清、恬静优美、雄浑壮阔、萧瑟凄凉等,注意要能准确地体现景物的特点和情调。 ③分析作者的思想感情。切忌空洞,要答具体。比如光答“表达了作者感伤的情怀”是不行的,应答出为什么而“感伤”。 5.答题示例: 绝句二首(其一) ?杜甫 迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 注:此诗写于诗人经过“一岁四行役”的奔波流离之后,暂时定居成都草堂时。 问:此诗描绘了怎样的景物?表达了诗人怎样的感情?请简要分析。 答:此诗描绘了一派美丽的初春景象:春天阳光普照,四野青绿,江水映日,春风送来花草的馨香,泥融土湿,燕子正繁忙地衔泥筑巢,日丽沙暖,鸳鸯在沙洲上静睡不动(步骤一)。这是一幅明净绚丽的春景图(步骤二)。表现了诗人结束奔波流离生活安定后愉悦闲适的心境(步骤三)。 02 分析技巧型 1.提问方式:这首诗用了怎样的表现手法? 2.提问变体:请分析这首诗的表现技巧(或艺术手法,或手法)。诗人是怎样抒发自己的情感的?有何效果? 3.解答分析:表现手法是诗人用以抒发感情的手段方法,要准确答题,必须熟悉常用的一些表现手法。表现手法分抒情手法、描写手法、修辞手法三大类。 4.答题步骤: ①准确指出用了何种手法。 ②结合诗句阐释为什么是用了这种手法。 ③此手法有效传达出诗人怎样的感情。 5.答题示例: 与夏十二登岳阳楼 ???李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。 云间连下榻,天上接行杯。醉后凉风起,吹人舞袖回。 问:对第三联“云间连下榻,天上接行杯”所运用的艺术表现手法作简要分析。 答:第三联运用了夸张手法(步骤一)写出岳阳楼高耸入云的情状,同时这两句诗想象神奇,在云间连榻,在天上“行杯”(步骤二),写出了诗人恍若臵身仙境的情景(步骤三) 03 分析特色型 1.提问方式:这首诗在语言上有何特色? 2.提问变体:请分析这首诗的语言风格。谈谈此诗的语言艺术。 3.解答分析:这种题型不是要求揣摩个别字词运用的巧妙,而是要品味整首诗表现出来的语言风格。能用来答题的词一般有:平实质朴、朴素自然、含蓄隽永、清新明丽、形象生动、绚丽飘逸、婉约细腻、幽默讽刺、雄浑、豪迈奔放、阴郁顿挫、慷慨悲壮、平和冲淡、旷达飘逸。 4.答题步骤: ①用一两个词准确点明语言特色。 ②用诗中有关语句具体分析这种特色。 ③指出表现了作者怎样的感情。 5.答题示例: 春怨 打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。 问:请分析此诗的语言特色。 答:此诗语言特点是清新自然,口语化(步骤一),“黄莺儿”是儿化音,显出女子的纯真娇憨。“啼时惊妾梦,不得到辽西”用质朴的语言表明了打黄莺是因为它惊扰了自己思念丈夫的美梦(步骤二)。这样非常自然地表现了女子对丈夫的思念之情(步骤三)。 04 炼字型 1.提问方式:这一联中最生动传神的是什么字?为什么? 2.提问变体:某字历来为人称道,你认为它好在哪里? 3.解答分析:古人作诗讲究炼字,这种题型是要求品味这些经锤炼的字的妙处。答题时不能把该字孤立起来谈,得放在句中,并结合全诗的意境情感来分析。 4.答题步骤: ①解释该字在句中的含义。 ②展开联想把该字放入原句中描述景象。 ③点出该字烘托了怎样的意境,或表达了怎样的感情。 5.答题示例: 旅夜书怀 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。 问:结合作品简析《旅夜书怀》第三联中的两个虚词“岂”“应”使用的妙处。 答:“名岂文章著,官应老病休”的意思是“(我的)名誉哪里是因为文章而显扬呢?(我的)官位也真该因年老多病而罢退”。(步骤二)诗人本是以诗文自负的,而一个“岂”字说,表达了内心的愤懑之情。诗人本是想建功立业的,而一个“应”字反其意而用,表达了受排挤被罢官的无可奈何的情绪。“岂”“应”二字,将一个不得志者的心理表现得颇为准确、精炼、传神。(步骤三) 05 诗眼型 1.提问方式:某词是全诗的关键,为什么? 2.解答分析:古诗非常讲究构思,往往一个字或一个词就构成全诗的线索,全诗的感情基调、全诗的思想,抓住这个词命题往往可以以小见大,考出考生对全诗的把握程度。 3.答题步骤: ①该词对突出主旨所起的作用。 ②从该词在诗中结构上所起的作用考虑。 4.答题示例: 春夜洛城闻笛 李白 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情? 问:“折柳”二字是全诗的关键,“折柳”寓意是什么?你是否同意“关键”之说,为什么? 答:“折柳”的寓意是“惜别怀远”,而诗歌的主旨正是思乡之情(步骤一)。这种思乡之情是从听到“折柳”曲的笛声引起的(步骤二)。可见“折柳”是全诗的关键 06 情感主旨型 1.提问方式:表达了怎样的思想感情?这首诗的主旨是什么? 2.提问变体:这首诗反映了怎样的社会现实?这首诗表现了怎样的情趣?或者结合意境提问,或就某一句某一联发问。 3.答题步骤: ①诗歌各句(或相关的句子)分别写了什么内容。 ②运用了何种表达技巧。 ③抒发什么情感。 4.答题示例: 南柯子 王炎 山冥去阴重,天寒雨意浓。 数枝幽艳湿啼红。莫为惜花惆怅对东风。 蓑笠朝朝出,沟塍处处通。 人间辛苦是三农①。要得一犁水足望年丰。 [注]①三农:指春耕、夏耘、秋收。? 问:试分析下阙的内容,以及作者在词中所抒发的思想感情。 答:描写了农民不避风雨、辛勤劳作的生活,发出了“人间辛苦是三农”的感叹,(步骤一)(因为没有什么特别的表达技巧,所以步骤二跳过)表达了农民盼望风调雨顺、五谷丰登的心情。(步骤三) 07 比较评价型?? 1.提问方式:给出两首或几首诗词,要求学生比较阅读后,对其异同进行分析评价。 2答题思路: ①要通读这几首诗词,把握其思想内容和主要的写法,包括作家作品的背景知识。 ②要结合题干中的比较角度(思想内容、感情、艺术手法、写法、修辞方法等)来寻求诗词的差异性。 ③要注意点面结合,既有总体分析,又有具体分析。表述时要注意条理清楚,层次分明。 3答题示例:? 齐安郡中偶题 ???杜牧 两竿落日溪桥上,半缕轻烟柳影中。 多少绿荷相倚恨,一时回首背西风。 暮热游荷池上 ?杨万里 细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。 荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。 问:这两首诗都运用了什么表现手法来刻画“荷”的形象?请指出两首诗中“荷”所表现出来的不同情感特点,并作简要分析。(4分) 答:都用了拟人表现手法。?前一首的“绿荷”有“恨”而“背西风”,(步骤一)含有诗人之恨,表露了伤感不平之情,基调凄怨低沉。(步骤二)后一首的“荷花”被西风吹动而躲藏于荷叶之中,似是“愁热”,却呈现娇羞之态,(步骤一)表露了作者的怜爱喜悦之情,基调活泼有趣。(步骤二) 08 附表现手法 1.古典诗词中常用的修辞手法有:比喻、拟人、夸张、对比、对偶、反问、设问、反复、互文等。对修辞手法的鉴赏,就是要明确辨识和判断修辞手法是什么,掌握和了解各种修辞手法的特点,分析和评价它们对于塑造形象、表现情感和体现主旨的作用。 ①比喻:比喻能将抽象化为具体,能将无形化为有形。例如写“愁”:李后主云“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”以江水写愁,则使人想见愁意之漫长。 ②夸张:夸张就是为了突出和强调某种事物或事物的某种特征,借助于想象,对它进行夸大或缩小,以引人注目,烘托气氛,增强联想,给人启示。如陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》:“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”诗中的“三万里”“五千仞”“上摩天”“泪尽”都是夸张,正是这些夸张描写,把诗人对祖国的热爱,对苟且偷安、不去收复失地的求和派的愤懑,以及对遗民遭受的苦难的深切同情,表现得淋漓尽致。 ③拟人:把物人格化,可以使描绘生动形象,表意更加丰富。如刘颁《新晴》:“青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。”诗中将“南风”人格化,通过一系列动作描写,表现了久雨初晴后作者宁静恬适的心情,以及对南风“恶作剧”的亲切喜爱之情。 ④对比:运用对比,可以把不同的人物,不同的生活现象,不同的思想感情,区别得更加鲜明。使美者更美,丑者更丑。如梅尧臣《陶者》:“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”全诗通过陶者和富家的强烈鲜明的对比,深刻地揭露了封建社会制度的极端不合理,表达了诗人对劳苦人民的深切同情。 2.古典诗词中常用的表达方式有:叙述、议论、抒情、描写。考查的重点是抒情和描写。其中,抒情可分直抒胸臆(直接抒情)、间接抒情(手法常是借景抒情、情景交融、托物言志等)。 3.诗歌中常用的表现手法有:对照、衬托、渲染、烘托、用典、铺垫、象征、动静结合、虚实相生、借景抒情、情景交融、借古抒怀、借古讽今、托物言志、以乐景写哀情、以哀景写乐情等。 ①托物言志:诗人借自然界中的某物自身具有的特征,来表达某种志向或情感,诗中的物带有了人格化的色彩。如王冕的《墨梅》:“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”此诗以梅自喻,运用了托物言志的手法,表现了作者要像梅花那样的高洁、淡雅,不向世俗献媚的坚贞、纯洁的操守。 ②渲染:本是一种国画技法,一般是在需要强调的地方浓墨重彩,使画面形象的某一方面更为突出。用于艺术创作,就是从正面着意描写。如赵师秀的《约客》中以“家家雨”“处处蛙”渲染一种气氛,衬托夜的深和夜的静。 ③烘托:本是国画的一种技法,用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用于艺术创作,指从侧面着意描写,作为陪衬。如王维的《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”诗中写到了花落、月出、鸟鸣这些动的景物,既使画面显得富有生机而不枯寂,同时又通过动,更加突出了春涧的寂静。 ④动和静:艺术创作中离不开动态描写和静态描写,或以动衬静,或以静衬动,或一动一静,相辅相成。 ⑤虚和实:虚实结合的写法,可以使作品结构更加紧凑、形象更加鲜明。如杨万里《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗中前两句泛说西湖六月的风光自有特色,是虚写;后两句描写满湖莲叶荷花在朝阳的辉映下,无边无际的碧绿和艳红和谐地搭配着,是实写。全诗虚实相生,收到相得益彰的效果。 ⑥借景抒情:即诗人把自身所要抒发的情感、表达的思想寄寓在景物之中,通过描写景物予以抒发。如杜甫的《绝句》:“江碧鸟逾白,山青花欲燃。今春看又过,何日是归年?”全诗抒发了羁旅异乡的感慨,诗人借清新美好的春光景色的描写,透露出了思归的感伤,以乐景写哀情,别具韵致。 ⑦对照:又称对比,就是把对立的事物(或景,或境,或人,或情),前后相叙,以增强艺术效果的表现手法。比如,张继的《枫桥夜泊》。诗的一、二句中,霜天、残月是冷色,江枫、渔火是暖色,这是色彩的对照。这一对照营造出了一种孤寂的意境。从而达到了情景交融的抒情效果。

  • ID:2-8265001 高考必背64篇汇编之《 游山西村 》(原文+解析+译文+情景默写+作文素材运用积累)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    高考必背64篇汇编之《 游山西村 》 (原文+解析+译文+情景默写+作文素材运用积累) 游山西村 ??陆游 《游山西村》是宋代诗人陆游的作品。这是一首纪游抒情诗,抒写江南农村日常生活,诗人紧扣诗题“游”字,但又不具体描写游村的过程,而是剪取游村的见闻,来体现不尽之游兴。全诗首写诗人出游到农家,次写村外之景物,复写村中之情事,末写频来夜游。所写虽各有侧重,但以游村贯穿,并把秀丽的山村自然风光与淳朴的村民习俗和谐地统一在完整的画面上,构成了优美的意境和恬淡、隽永的格调。此诗题材比较普通,但立意新巧,手法白描,不用辞藻涂抹,而自然成趣。 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。   山重水复疑无路,柳暗花明又一村。    箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。 ? 【译文】   不要笑话农家的酒浑,丰收之年有丰足的佳肴款待客人。 ??一重重山,又一道道水,疑惑无路可行间,忽见柳色浓绿,花色明丽,一个村庄出现在眼前。 ? ?你吹着箫,我击着鼓,结队喜庆,春社祭日已临近,布衣素冠,简朴的古风依旧保存。 ? ?从今日起,如果允许乘着月光闲游,我这白发老翁也要随夜乘兴,拄着拐杖,敲开柴门。 ? 【整体赏析】 这首一首纪游抒情诗,是陆游的名篇之一。 首联渲染出丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象。腊酒:指上年腊月酿制的米酒。豚:是小猪。足鸡豚:意谓鸡豚足。说农家酒味虽薄,待客情意却十分深厚。一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。“莫笑”二字,道出诗人对农村淳朴民风的赞赏。 次联写山间水畔的景色,写景中寓含哲理,千百年来广泛被人引用。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”如此流畅绚丽、开朗明快的诗句,仿佛可以看到诗人在青翠可掬的山峦间漫步,清碧的山泉在曲折溪流中汩汩穿行,草木愈见浓茂,蜿蜒的山径也愈益依稀难认。正在迷惘之际,突然看见前面花明柳暗,几间农家茅舍,隐现于花木扶疏之间,诗人顿觉豁然开朗。其喜形于色的兴奋之状,可以想见。当然这种境界前人也有描摹,这两句却格外委婉别致。人们在探讨学问、研究问题时,往往会有这样的情况:山回路转、扑朔迷离,出路难寻。于是顿生茫茫之感。但是,如果锲而不舍,继续前行,忽然间眼前出现一线亮光,再往前行,便豁然开朗,发现了一个前所未见的新天地。这就是此联给人们的启发,也是宋诗特有的理趣。人们读后会感到,在人生某种境遇中,与诗句所写有着惊人的契合之处,因而更觉亲切。这里描写的是诗人置身山阴道上,信步而行,疑若无路,忽又开朗的情景,不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理。于是这两句诗就越出了自然景色描写的范围,而具有很强的艺术生命力。 此联展示了一幅春光明媚的山水图;下一联则由自然入人事,描摹了南宋初年的农村风俗画卷。读者不难体味出诗人所要表达的热爱传统文化的深情。“社”为土地神。春社,在立春后第五个戊日。农家祭社祈年,满着丰收的期待。节日来源与《周礼》。苏轼《蝶恋花·密州上元》也说:“击鼓吹箫,却入农桑社。”可见到宋代还很盛行。陆游在这里更以“衣冠简朴古风存”,赞美着这个古老的乡土风俗,显示出他对吾土吾民之爱。 前三联写了外界情景,并和自己的情感相融。然而诗人似乎意犹未足,故而笔锋一转:“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”无时,随时。诗人已“游”了一整天,此时明月高悬,整个大地笼罩在一片淡淡的清光中,给春社过后的村庄也染上了一层静谧的色彩,别有一番情趣。于是这两句从胸中自然流出:但愿而今而后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农亲切絮语,此情此景,不亦乐乎。一个热爱家乡与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。 诗人被投降派弹劾罢归故里,心中当然愤愤不平。对照诈伪的官场,于家乡纯朴的生活自然会产生无限的欣慰之情。此外,诗人虽貌似闲适,却未能忘情国事。秉国者目光短浅,无深谋长策,然而诗人并未丧失信心,深信总有一天否极泰来。这种心境和所游之境恰相吻合,于是两相交涉,产生了传诵千古的“山重”“柳暗”一联。 陆游七律最工。这首七律结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。又层次分明。尤其中间两联,对仗工整,善写难状之景,如珠落玉盘,圆润流转,达到了很高的艺术水平。 【情景默写】 1.陆游《游山西村》中“??????????,???????????”两句写农家盛情待客,民风淳朴,渲染出丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象。 2.陆游《游山西村》中“??????????,???????????”两句出既写出山西村山环水绕,花团锦簇,春光无限,另一方面它又富于生活的哲理。 3.陆游在《游山西村》中以“??????????,???????????”两句描摹了南宋初年的农村风俗画卷,表达了诗人热爱传统文化的深情。 4.陆游在《游山西村》中“??????????,???????????”两句从白天写到夜晚,一个热爱家乡与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。 ? 答案: 1.莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 2.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 3.箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 4.从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-8028359 山西省运城市高中联合体2021届高三10月阶段检测语文试卷 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    运城市高中联合体2021届高三10月阶段检测 语文试卷 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1一3题。 打开一条全国两会报道视频日记,从“云端”直播现场中感受传播变革的伟力;观看一段珠峰侧量视频日记,从攀登者大口喘息中感受侧量人的辛苦与执着;点开一段插秧视频日记,从劳动者辛苦劳作的身姿中体会种田的艰辛不易……当前,一种新的传播形态—视频日记,在各大信息平台流行起来。许多遥不可及的生活工作场景,以视频日记方式生动地映现在网络世界,让分散在各个角落里的受众,足不出户同样可以感受世界的丰富精彩。 视频日记英文名Vlog,主要以视频形式记录拍摄者的日常所见,被广大网友接受并应用到新闻生产当中。前段时间,各种各样的视频日记让居家隔离的人们了解到不同群体的杭疫实景,满足了人们对信息的渴望。与传统视频新闻相比,视频日记实现了亲历者和传播者的统一,以“我在场”的叙述模式,带给用户代入感很强的观看体验,从而打开受众感知世界的新大门。 作为一种视听兼备的谋介形态,视频日记让受众实现了从“看新闻”到“体验新闻”的转变,满足了人们体验感以及临场感需求。《人民日报记者夜访风暴之眼金银潭医院ICU病房》中,行进式镜头的现场聚焦触发受众强烈的情感体验,屏幕仿佛不存在了,受众切身感受到ICU病房平静而忙碌的背后,实际上是生与死的较量,实现了身体的“虚拟在场”,获得了身临其境之感和强烈的情感共鸣。 视频日记之所以能够产生这样的传播效果,一方面是因为视频能再现真实的生活场景,具有较强的直观性和形象性,可以帮助受众对事物进行直接把握,形成认知印象。另一方面,视频日记中,亲历者以第一视角进行讲述,其语态、表情、身体姿势都成为语言之外的伴随文本,传递着第三方视角所没有的潜在语义和默会知识。如“康辉大国外交视频日记”,主持人拍摄自己跟随出访台前幕后的故事,让受众了解到许多往常电视新闻中看不到的细节,并因为亲历者的亲身讲述变得更为可感可亲可近。在视频日记中,第一视角给受众带来极强的代入感,从而形成了自我虚拟在场的认知模式。受众的视觉、听觉甚至触觉等多种感官卷入传播场域,使得传播主体之情境,化作受众之情境,传播主体之体验,化为受众之体验。 视频日记这种新的传播形态带来“在场”影像的直接呈现,减少信息转播的疑虑,满足人们对世界深度认识的渴望。另一方面,这种体验式传播方式,使得受众与新闻中的人物建立起情感关联,当听到视频日记中的人物像朋友一样诉说他的经历,受众很难置身事外,从而更容易接受视频传达的思想、立场、观点等,对新闻内容有了更多的认同和理解 无论谋介形态如何变迁,受众对优质内容的追求不会改变,对真实世界认知探索的创新不会改变。主流谋体只要牢牢立足自身内容权威、解读专业的优势,紧跟传播技术变革的前沿实践,努力强化以用户为中心的传播理念,就能提高信息传播效能,不断巩固壮大主流思想典论阵地(摘编自路畅《视频日记—以“虚拟在场”服务引导受众》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.视频日记兼取传统日记和新闻的功能与价值,主要以视频形式记录拍摄者的日常所见,依附于各大信息平台,借助互联网传播。 B.视频日记由视频新闻和传统日记相结合而产生,虽然名之曰“视频日记”,但在新闻和日记之间,其特征和用途更接近于新闻。 C.用户身临其境的真切体验应归功于视频日记创作者“我在场”的叙述模式,视频日记的传播者同时也是事件的亲历者和叙述者。 D.第一视角给受众带来极强的代人感,传播主体的情境和体验向受众转化,从而把受众的视觉、听觉等多种感官卷人传播场域。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文中举疫情期间各种各样的视频日记让居家隔离的人们了解到不同群体的抗疫实景一例,形象地证明了视频日记的独特功用。 B.文中举《人民日报记者夜访风暴之眼金银潭医院ICU病房》一例,日的在于更有力地体现视频日记带给受众强烈的情感体验。 C.文中举“康辉大国外交视频日记”一例,说明因披露了主持人跟随出访的一些台前幕后的故事,才让受众感到更为可感可亲。 D.文章主体部分由浅人深地介绍视频日记的特点和它优于一般新闻的功效,运用了举例的论证方法,三个事例的运用恰到好处。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.视频日记取材广泛而不拘一格,政治、科考、生产等题材随时可摄人镜头,让天南海北的观众在不同的时空中共享世界的精彩。 B.文中的“我在场”和“虚拟在场”位于创作者和受众之两极,具有因果关系,创作者的“我在场”必然带来受众的“虚拟在场”。 C.视频日记使受众很难置身事外,受众超越信息的获取而建立与新闻中人物的感情关联,更容易接受视频传达的思想、立场、观点等。 D.本文从提高信息传播效能和壮大主流思想舆论阵地的高度,以视频日记这一崭新业态观照社会发展,对新生事物给予了肯定和赞扬。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4一6题。 材料一:人脸识别系统的研究始于20世纪60年代,80年代后随着计算机技术和光学成像技术的发展得到提高,而真正进入初级的应用阶段则在90年代后期,以美国、德国和日本的技术实现为主。如今,人脸识别技术的应用已经不仅限于商务场所中,它已经以各种智能家居的形式逐步渗透到平常百姓家。 人脸识别技术是基于人的脸部特征,对愉入的人脸图像或者视频流进行判断。首先判断其是否存在人脸,如果存在人脸,则进一步给出每个脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。并依据这些,进一步提取每个人脸中所蕴含的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。 人脸与人体的其他生物特征(指纹、虹膜等)一样与生俱来,它的唯一性和不易被复制的良好特性为身份鉴别提供了必要的前提。与其他类型的生物识别比较,人脸识别具有无须被采集对象配合、无须采集对象和设备直接接触、可以在同一场景中对多个人脸进行分拣、判断及识别等优点。这些特点使得人脸识别系统工作效率高、准确度高,且效果较好。然而,即便如此,我们也无法忽视人脸识别技术在研发和应用中的阻碍因素作为用户,对于人脸识别担忧主要是对其灵敏性、安全性方面的担忧。因为人脸具有相似性,所有的人脸的结构都相似,甚至人脸器官的结构外形都很相似。这样的特点对于利用人脸进行定位是有利的,但是对于利用人脸区分人类个体是不利的。此外,人脸的外形很不稳定,人可以通过脸部的变化产生很多表情,而在不同观察角度,人脸的视觉图像也相差很大,另外,人脸识别还受光照条件(例如白天和夜晚,室内和室外等)、人脸的很多迟盖物(例如口罩、墨镜、头发、胡须等)、年龄等多方面因素的影响。这些都会影响人脸识别的灵敏性,甚至影响人脸识别的结果,最终带来安全隐患。 (摘编自《人脸识别技术原理及解决方案》,有删改) 材料二: 材料三:人脸识别在我国应用的场景越来越多,如近日上海地铁试行人脸识别,乘客刷脸秒进站;北京通州区推出的北京市首个人脸识别全业务办税等。解锁门禁、刷脸打卡签到、刷脸付钱、刷脸取钱、刷脸验证信息、刷脸认证办事……人脸识别似乎无所不能,越来越与我们的生活密不可分。 人脸识别之所以快速得到广泛应用,一是因为其“高科技”标签,吸引了一批科技发烧友,再则是因为其便捷性与安全性,还有就是身份认证需求的集中爆发。随着国内平安城市、智慧城市项目的深入发展,城市监控的高清化进一步得到普及,摄像机数量大规模增长,使得人脸识别在数据的采集上阻碍大大减小,提升了人脸识别的质量,扩大了应用领域。预计未来五年人脸识别市场规模将保持年均25%的增长速度,到2022年市场规模将达67亿元左右。 (摘编自《人脸识别技术在各个领域应用前景分析》) 4.下列不影响人脸识别技术“识别”效果的一项是(3分) A.在地铁内进行扫码支付时,对准区域正脸进行。 B.在昏暗的小巷内进行人脸识别解锁门禁。 C.双胞胎弟弟通过人脸识别进行业务办税。 D.某人整过下巴之后进行刷脸支付。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.根据材料一可知,人脸识别一般包括判断人脸、获取脸部信息、提取身份特征、进行比对和识别人脸身份等几个步骤。 B.全球生物识别市场中,人脸识别占比要远远高于语音、虹膜及指纹识别的占比,且主要运用于金融、安防,考勤和门禁等领域。 C.人脸识别系统工作效率高、准确度高且效果较好,是因为系统具有在同一场景中对多个人脸进行分拣、判断及识别等优点。 D.人脸识别技术具有无法比拟的优越性,预计未来五年将保持年均25%的增长速度,规模也将逐步增大,用户不必担心其安全问题。 6.请结合材料,分析人脸识别技术迅速发展的原因。(6分) 答: (三)文学类文本阅读(本题共3小题,巧分) 阅读下面的文字,完成7一9题。 挖水井 于心亮 村里搞承包的时候,我爸头一个把了红手印,承包了村里的菜园地。随后冬梅的爸和二猛子的爸也跟着承包了村里的鱼塘和面粉坊。许多人都等着看笑话,我爸暗暗发誓要干出个样儿给大家伙儿带个好头,因此没白没黑地在菜园里忙活,一门心思想着发家致富…… 这年冬天,我爸思谋着在承包的菜园地里挖口水井。住在菜园地四周的人围着瞧热闹,却没人愿意搭把手,我爸心里就有了怨气,回家嘟嘟嚷嚷。我妈听了没给他好气儿:“活该!想想你平时那仔细劲儿,谁肯来帮你?··…旧子都让你给过死了!” 我爸不服气地反驳说:“改革开放了,谁有能耐可劲儿使,都有胳膊有腿的,还想跟以前那样混日子不行啦!”我妈气得心口窝疼,摆着手说:“得、得,你有本事,看将来有了难处谁会来帮你!”我爸高声大嗓地说:“我凭劳动吃饭,用得着别人来帮?—切!” 井挖好了以后,我爸开心极了,他想来年种菜,就不用担心没水浇菜啦!结果过了没两天,我爸就开心不起来了,原来住在菜地四周的人家图方便,都到菜园里我爸挖的水井里挑水了!我爸想:我挖井的时候你们不帮忙,现在倒想起挑水了,没门儿! 我爸颇费了一番心思:把守着水井不让挑?—不可;给菜园地弄个篱笆门锁着?—也不可;给水井加个盖子锁着?—还是不可。钻进牛角尖儿的我爸吃不好睡不好,唉声叹气乱转悠,后来他瞧见村里有人在修理施拉机,于是脑子里灵光一闪,想出办法来了…… 很快,没人再去我爸的菜园地挑水了。原来我爸往水井里倒了柴油。 我妈知道后,又跟我爸吵了一通,也不做饭了。我爸根本不在乎,他哼着小曲儿去冬梅家,结果冬梅爸数落他;去二猛子家,二猛子爸也数落他。我爸就恼了,拍着桌子骂:“当初不是我带头搞承包,你们敢甩开膀子使劲儿干吗?现在富裕了,就敢训斥起我了?” 饭没捞着吃,还生了一肚子气,我爸头昏眼花地往回走,跨一条结冰的水沟时没留神,跌了个四脚朝天,嘴里干哼哼就是爬不起来了。很快,村里人发现,围了过来。我爸难堪地想,人们肯定又要瞧热闹了,没想到大家伙儿没有犹豫,抬起他就送医院去了…… 我爸伤了脱巴骨,一时半会儿出不了院。想起大伙儿的不计前嫌,他渐愧地跟我妈说:“等养好伤,我回去把水井淘干净了,让大家伙儿去挑水喝!”我妈却说:“村里的人家已经开始挖手压机井了,以后啊,你请着人家去挑水,也没人挑了!”我爸听后,懊悔极了。 说起手压机井来,真是怪神奇,加上一瓢水,“咬嘎、咬嘎”按压一会儿,清澈的井水就从地底下咭咚咭咚涌了出来,而且夏天凉、冬天暖……尤其是冬梅家的机井,干脆就用不着加水,按着压杆儿“咬嘎、咬嘎”飞快干压几下,地下水就流出来了,更是不得了! 冬梅说她家的机井是因为地下水位浅的缘故。我问:“什么意思?”冬梅说:“水位浅就是水位很浅的意思……反正是,俺爸随便挖了几锨土,就出来水了,简单得很!”二猛子在旁边也使劲儿点头说:“有机井就是好,想什么时候使水就什么时候使水,想使多少水就使多少水!” 把我羡慕的,我爸伤好出院后,我就嚷着挖手压机井。我妈也说去井里挑水远,去邻居家挑水又不方便,别人家有咱家凭啥没有?不如干脆也挖个机井吧!我爸一想也是,于是就约了冬梅和二猛子的爸来我家院子里帮着挖机井。—这可把我们给高兴坏了! 眼瞅着院子里的泥土越堆越高,机井越挖越深,可就是不见水。后来就加了木辘护,我爸和二猛子爸在下面挖土,冬梅爸在上面摇土。我们神着头要去看,被毫不客气地驱逐到一边,于是就只能帮着运土、堆土……可一直挖到天黑了,也没挖出一滴水来 又快到天黑的时候,终于挖出水来了,我们全都高兴坏了。我爸去买塑料水管,冬梅爸去买过滤网,二猛子爸去买机井头……等把一切都弄好,我爸还有冬梅和二猛子的爸都累熊了,他们仁人爬上热炕头开心地端起酒盅刚要喝酒。 这时,村里的大喇叭响了:“呼—呼—社员同志们注意啦,咱村哪,决定拉自来水啦!” (有删改) 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说以第一人称的日吻叙述,给人以亲切真实之感,但笔触所至,只能限制在“我”所经历或耳闻日见的范围之内。 B.“我爸”之所以不让村民用自己挖的水井,主要是因为在挖水井的过程中村民不来帮忙,他心里有怨气。 C.文章中“术辘护”“大喇叭”“鱼塘”“累熊了”等词语的运用,使本文的语言质朴自然,富有乡土气息和生活气息。 D.“我妈”是文章中的线索人物,通过这一形象的塑造,衬托了“我爸”的形象,同时推动了故事情节的发展。 8.请结合文章内容,简要分析文中“我爸”的形象。(6分) 答: 9.小说最后一段在设置上独具匠心,请结合全文,简要分析这样写的作用。(6分) 答: 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10一13题。 诸葛恪字元逊,与顾谭、张休等侍太子登讲论道艺,并为宾友。孙权大会群臣,命恪行酒,至张昭前,昭先有酒色,不肯饮,曰:“此非养老之礼也”权曰:“抑其能令张公辞屈,乃当饮之耳。”恪难昭曰:“昔师尚父①九十,秉旄仗钺,犹未告老也。今军旅之事,将军在后,酒食之事,将军在先,何谓不养老也?”昭卒无辞,遂为尽爵。恪之才捷,皆此类也。 恪以丹杨山险,屡自求乞为官。丹杨地势险阻,山谷万重。其幽邃民人,皆仗兵野逸,时观间隙,出为寇盗。自前世以来,不能羁也。权拜恪抚越将军,领丹杨太守,授棨戟武骑三百。 恪到府乃分内诸将罗兵幽阻但缮藩篱不与交锋候其谷稼将熟辄纵兵芟刈使无遗种。于是山民饥穷,渐出降首。臼阳长胡伉得降民周遗,遗旧恶民,困迫暂出,内图叛逆,伉缚送诸府。恪以伉违教,遂斩以构,以状表上。民闻伉坐执人被戮,知官惟欲出之而已,矜是老幼相携而出。权嘉其功,遣尚书仆射薛综劳军。综先移恪等曰:“功轶古人,勋超前世。主上欢然,故遣中台近官,迎致搞赐,以族茂功,以慰劬劳。” 拜恪威北将军,封都乡侯。恪乞率众佃庐江、皖口,因轻兵袭舒,掩得其民而还。复远遣斥候,观相径要,欲图寿春,权以为不可。 权薨。恪与弟公安督融书曰:“大行皇帝委弃万国,吾父子兄弟,并受殊恩,肝心纪裂。皇太子以丁酉践尊号,哀喜交并,不知所措。吾身受顾命,辅相幼主,窃自揍度,恐损先帝委付之明,是以忧渐惶惶,所虑万端。”恪更拜太傅。于是罢视听,息校官,原道责,除关税,事崇恩泽,众莫不悦。恪每出入,百姓延颈,思见其状。 (节选自《三国志·诸葛烙传》,有删改) 【注】①尚父:亦作“尚甫”,指商末周初时期吕望,即姜尚姜子牙。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.恪到府/乃分内诸将罗兵/幽阻/但缮藩篱/不与交锋/候其谷稼将熟/辄纵兵芟刈/使无遗种/ B.恪到府/乃分内诸将/罗兵幽阻/但缮藩篱/不与交锋/候其谷稼将熟/辄纵兵/芟刈使无遗种/ C.恪到府/乃分内诸将/罗兵幽阻/但缮藩篱/不与交锋/候其谷稼将熟/辄纵兵荃芟刈/使无遗种/ D.恪到府/乃分内诸将/罗兵幽阻/但缮藩篱/不与交锋/候其谷稼/将熟辄纵兵芟刈/使无遗种/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.行酒,在酒席上依次斟酒;一也可指监酒,在席间主持酒政;助兴时有行酒令。 B.道艺,指道德和技能;一也可指道士、方士修炼长生之术。文中的意思是前者。 C.尚书仆射,是尚书省的副官,尚书令为虚职后,尚书仆射成为尚书省的长官。 D.斥候,亦作“斥猴”,侦察,候望;也指侦察、候望的人或用于晾望敌情的土堡。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.诸葛恪才思敏捷,使得张昭词穷。诸葛恪以姜子牙九十岁仍带兵作战,而张昭则远离战事、饮食优先来反驳张昭的批评,说明自己并没有不奉养老人。 B.诸葛恪不畏艰难,屡次主动请缨。诸葛恪请求到丹杨做郡守;还请求率众到庐江、皖日屯田,偷袭舒县、掠夺人日;派侦察兵,图谋寿春;十分积极。 C.诸葛恪富有谋略,招引山民出降。丹杨地势险峻,百姓难以约束,诸葛恪围而不攻,并且以割麦绝粮、斩杀胡伉等手段诱使山民出山自首,成效明显。 D.诸葛恪忠心事主,尽心辅佐幼主。孙权死后,诸葛恪唯恐辜负先帝遗命,考虑的事情特别多,任太傅后,采取了一系列的仁政措施,受到百姓的爱戴。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)其幽邃民人,皆仗兵野逸,时观间隙,出为寇盗。(5分) 译文: (2)民闻伉坐执人被戮,知官惟欲出之而已,砖是老幼相携而出。(5分) 译文: (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14一15题。 秋晚与沈十七舍人期游樊川不至 杜牧 邀侣以官解①,泛然②成独游 川光初媚日,山色正矜秋 野竹疏还密,岩泉咽复流 杜村连滴水,晚步见垂钩 【注】①以官解:以公务在身而不能前来。②泛然:飘然,无拘束的样子 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联点题,因友人未至,诗人泛然独游,反而能够更悠闲地欣赏樊川景色。 B.领联炼字工巧,“媚”“矜”二字化静为动,将水光山色描绘得尤为动人。 C.第五句转而写近景,诗人在野外漫步,看到青青翠竹,时疏时密,相间适宜。 D.第六句由视觉变为听觉,所写景象与《山居秋螟》“清泉石上流”十分相似。 15.这首诗的情感较为丰富,试结合诗句简要分析。(6分) 答: (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.辛卜写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)荀子在《劝学》中说,君子需要通过广泛学习和不断反省来提升自己的两个句子是“ , 。” (2)杜牧在《阿房宫赋》中描写秦始皇喜欢繁华奢侈,将宫殿梁柱上的钉头与百姓的粮食进行比较的两句是“ , 。” (3)孔子有句名言“登泰山而小天下”,杜甫的《望岳》中与之相近的句子是“ , 。” 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17一19题。 历史由人民写就,而那些英雄模范则始终是过去、现在和未来最闪耀的星。致敬英雄,就是仰望我们这个时代的星辰。那些 的耆宿,那些居功至伟的眷梁,祖国不会忘记,我们将永远 。获颁国家勋章和国家荣誉称号的42人,其事迹基本都耳熟能详。他们中的许多人,早就是人气爆栩的全民偶像。( ),作为“杂交水稻之父”,为我国根食安全、农业科学和世界根食供给做出杰出贡献,让中国人的饭碗牢牢端在我们自己手中; 数十载、皓首永葆赤子心的黄旭华,为我国核潜艇事业奉献了毕生精力,对核潜艇研制和跨越式发展居功至伟……从专业领域到公共典论,从国家表彰到民间认同,他们的故事持续刷屏,堪称敬业奋斗的范本。 受表扬的国家勋章和国家荣誉称号获得者,在他们身上生动体现了中华民族和社会主义核心价值观。牢记本分,锚定航程。他们不忘初心,将本职工作做到极致。这是一群最纯粹的人,也恰因其纯粹,而愈显伟大。英雄模范们,将“敬业”演绎到忘我境界,这是一种基于专业主义的 ,更是爱国主义所支撑的使命驱动以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在这些获奖者身上有机组合,完美呈现。 17.依次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.德高望重 牢记 默默无闻 专注 B.德高望重 铭记 隐姓埋名 专注 C.众望所归 铭记 默默无闻 诚笃 D.众望所归 牢记 隐姓埋名 诚笃 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.年过九旬仍在田间追梦的袁隆平 B.仍在田间追梦的年过九旬的袁隆平 C.袁隆平年过九旬仍在田间追梦 D.仍在田间追梦的袁隆平年过九旬 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.受表扬的国家勋章和国家荣誉称号获得者,他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值。 B.受表扬的国家勋章和国家荣誉称号获得者,在他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。 C.受表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。 D.受表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,在他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 魏晋是美的成就极高的时代。这个美既是充满玄想和人文情怀的艺术美,也是率性风流、苦难悲惨的人格美。东汉统治瓦解使中国历史由此进入一个近400年的分裂时期。① ,例如,春秋战国群雄争霸催生了诸子百家的治世治国思想,而魏晋时代 ② 却是对个体生命的关怀和对美的极致追求;春秋战国的人们关注时事,迎合战场的需要推出新思想,魏晋士人③ ,躲在山林里建造自己的“桃花源”。这决定了魏晋士人作为矛盾体的苦闷生活。 21.请对下面这段文字进行压缩,要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过50个字。(5分) 故宫每一块匾额上都有“错别字”,上面所有的“门”字都没有弯钩。那么为什么历代都没有人去更改它呢?有人传说朱元璋建设集贤门的时候,特地涂掉了右下角的弯匀,理由是“门”下有钩怎么能让人才进来呢?后代对于朱元璋“招贤纳士”的说法都认同,就没有更改过。有人传说赵构迁都杭州之后宫廷发生了一次大火,在追究责任时,一些大臣认为:“匾额上的门字有匀子,代表地火,匀动天雷就形成了大火!”因此,宫中的“门”字也就一直没有了弯钩。有人说从汉字的演变来看,从最开始的甲骨文到篆书、隶书,“门”字都没有弯钩,是左右对称的,而弯钩最初是行笔时连带出来的,这样看来故宫的匾额上并不能说是错字,所以不用改。 答: 四、写作(60)分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60)分) 深圳一所中学的校运会上,初二某班的学生方阵打出一条横幅“我爱学习,学习使我妈快乐!” 为中华崛起而读书。—周恩来 不好好学习,将来你怎么养活自己—父母说得最多的几句话之一 以上三句话引发了你怎样的思考,请就此写一篇文章,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 语文参考答案 1.【答案】D 【解析】D项,因果倒置。原文第四段说的是“受众的视觉、听觉甚至触觉等多种感官卷人传播场域,使得传播主体之情境,化作受众之情境,传播主体之体验,化为受众之体验”。 2.【答案】C 【解析】依据原文第四段“一方面是因为视频再现真实的生活场景……另一方面,视频日记中,亲历者以第一视角进行讲述……”“主持人拍摄自己跟随出访台前幕后的故事……并因为亲历者的亲身讲述变得更为可感可亲可近”可知,“让受众感到更为可感可亲”的主要原因是“亲历者以第一视角进行讲述”或“亲历者的亲身讲述”。 3.【答案】B 【解析】“创作者的‘我在场’必然带来受众的‘虚拟在场”’表达过于绝对化。根据原文第三段“行进式镜头的现场聚焦触发受众强烈的情感体验,屏幕仿佛不存在了”等表述可知,仅仅是“我在场”还不够,还必须辅之以“行进式镜头的现场聚焦”等摄影技巧和手段。 4.【答案】A 【解析】B项,“昏暗的小巷内”光照条件不好,故排除。C项,双胞胎弟弟不利于“区分人类个体”,故排除。D项,“整过下巴”,代表“某个主要面部器官的位置信息”发生了改变,故排除。故选A项。 5.【答案】D 【解析】原文材料一第四段为“作为用户,对于人脸识别担忧主要是对其灵敏性、安全性方面的担忧”,而非“不必担心其安全”,故D项错误。 6.【答案】①从技术层面看,人脸识别技术在数据的采集上阻碍大大减小,扩大了其应用领域;人脸识别技术本身所具有的特点,如唯一性、不易被复制性、便捷性等特点一也利于其推广。②从研发人员看,“高科技”标签吸引了一批科技人员的参与,推动其发展。③从市场需求看,当下身份认证需求的集中爆发,促使其迅速发展。(每点2分) 7.【答案】D 【解析】“我妈”并不是线索人物,线索人物应贯穿文章的始终,文中的“我妈”并没有贯穿文章的始终。 8.【答案】①勇敢,有开创精神。村里搞承包的时候,我爸头一个惚了红手印;第一个在菜园里挖水井。②勤劳,没自没黑地在菜园里忙活,一门心思想着发家致富。③自私,挖水井时没有人愿意搭把手,“我爸”心生怨气,不让别人用水井。(每点2分) 9.【答案】①情节上,好不容易打出水来却又要拉“自来水”了,使故事情节突起波澜,增强了故事的戏剧性。②主题上,由挖水井到压水井再到自来水,展现了改革开放后中国农村日新月异的生活,深化了文章的主题。③文章戛然而止,引发读者思考,言有尽而意无穷。(每点2分) 10.【答案】C 【解析】A项,“幽阻”指“幽阻之地”,是“罗兵”的处所,“罗兵幽阻”即“罗兵于幽阻之地”,不可断开。B项,“纵兵芟刈”是手段,“使无遗种”是日的,“纵兵芟刈”不能断开。D项,“谷稼”是“将熟”的主语,不能断开。 11.【答案】B 【解析】“道艺,指道德和技能”错误,道艺是指学问和技能。从语境“讲论”来推测,不可能是讲论道德。 12.【答案】A 【解析】“说明自己并没有不奉养老人”错误,“奉老”不是奉养老人的意思,而是尊奉老人、尊敬老人的意思。 13.【答案】(1)那些住在深远山区的民众,都手持武器粗野放肆,常常看准空隙,出山掠夺。(“幽邃”“仗兵”“野逸”各1分,大意2分。) (2)百姓听说胡伉因为捉拿山民获罪被杀,知道官府只想让他们出山而已,于是老幼互相搀扶出山。(“坐”“戮”“出之”各1分,大意2分。) 【参考译文】 诸葛恪字元逊,与顾谭、张休等随侍太子孙登讲习学问技艺,一同成为太子的宾友。孙权大会群臣,命诸葛恪斟酒劝酒,到了张昭面前,张昭早已有醉意,不肯喝酒,说:“这不是敬养老人的礼节。”孙权说:“你如果能让张公理屈词穷,他就会喝下这杯酒。”诸葛恪反驳张昭说:“从前姜太公年纪九十,仍然执旗持钱(率兵打仗),没有说自己老。如今行军征战,把您安排在后方,饮酒吃饭,敬您在前,怎么能说不敬老呢?”张昭最终无言以对,于是喝干了杯中酒。诸葛恪才思敏捷,都像这样 诸葛恪认为丹杨郡山势险峻,多次主动请求做那里的官。丹杨地势险阻,山谷万重。那些住在深远山区的民众,都手持武器粗野放肆,常常看准空隙,出山掠夺。自从前代以来,就管束不住他们。孙权任命诸葛恪担任抚越将军,兼任丹杨太守,授予他三百个持仪仗的骑兵。 诸葛恪到达丹杨郡太守府后,就分别安排众将领,布置士兵在幽阻之地驻扎,只修筑防御工事,不和山民交战,等到庄稼将要成熟的时候,就出动军队进行收割,连种子都不留下来。于是山民饥饿穷困,渐渐出山投降自首。臼阳县长胡伉收得投降山民周遗,周遗过去作恶多端,因为生活所迫暂时出山,但内心图谋叛变,胡伉捆绑他将他送到郡府。诸葛恪认为胡伉违反教令,将胡伉斩首示众,将事情用表彰上奏。百姓听说胡伉因为捉拿山民被杀,知道官府只想让他们出山而已,于是老幼互相搀扶而出。孙权嘉奖他的功劳,派遣尚书仆射薛综慰劳军队。薛综先送文书给诸葛恪等人道:“(你们的)功业超过古人,功勋超越前代。主上高兴,特地派遣中台近侍官员,迎接将军搞劳赏赐,来表彰你们伟大的功绩,慰劳辛劳的将士。” 任命诸葛恪为威北将军,封都乡侯。诸葛恪请求率百姓在庐江、皖口屯田,趁机率轻兵偷袭舒县,乘其不备掠夺那里的百姓回来。又向远处派遣侦查人员,查看必经之路,打算图谋寿春,孙权认为不可以。 孙权病死。诸葛恪给弟弟公安督诸葛融写信说:“大行皇帝抛下国家,我们父子兄弟,都受到皇帝特殊的恩典,(皇帝去世)我们的肝和心都破碎分裂。皇太子在丁酉年即皇帝位,我悲喜交加,不知所措。我身受先帝临终遗命,辅助幼主,自己私下估量,恐怕辜负了先帝委托重任的英明,因此忧虑渐愧,想了很多事情”诸葛恪改任太傅。于是取消设置耳目之事,裁处多余的军政官员,免除施欠的赋税,取消关税,各项政事注重给百姓恩惠,百姓没有不高兴的。诸葛恪每次外出,百姓都伸长脖子观看,想看看他的样子。 14.【答案】D 【解析】“所写景象与《山居秋螟》‘清泉石上流’十分相似”错误,应为同中有异。王诗写雨后山泉涂涂流泻于山石之上,好像发出清脆悦耳的欢唱,杜诗却多了一个“咽”字,可见岩石重叠嶙峋,泉水不能轻快流淌,有时只能在岩石间缓缓穿行,仿佛发出幽咽之声。因此,不能说两句诗所写景象“十分相似”。说明:联系《琵琶行》“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”,有助于理解本诗这一句。 15.【答案】①对友人爽约的遗憾之情。友人因公务在身无法前来,诗人只好独游樊川,稍觉遗憾。②对大好秋色的热爱之情。樊川的水光山色、野竹岩泉,无不让人喜爱,足以怡情悦性,诗人兴致倍增。③对隐居生活的向往之情。“垂钩”即垂钓,是隐逸的代称,全诗以此收结,委婉表达了诗人悠闲自在、高雅淡泊的情环。(每点2分,意思对即可) 16.【答案】(1)君子博学而日参省乎己则知明而行无过矣 (2)钉头磷磷多于在庚之粟粒 (3)会当凌绝顶一览众山小(每空1分,如有错字、添字、漏字,则该空不得分) 17.【答案】B 【解析】①德高望重:品德高尚,名望很大。多称颂年纪大而且大多是有名望的人。众望所 归:众人的信任、希望归向某人,多指某人得到大家的信赖,希望他担任某项工作。根据“看 宿”,故选“德高望重”。②牢记,强调牢牢地记住,不忘记,是自己主动去记住的。铭记,是各种深刻的经历与体会让人不得不深深的将之烙印在心中。相对而言,牢记更强调暂时,而铭记强调的时间则更长并且比牢记更加深刻,故选“铭记”。③默默无闻:做事无声无息,无人知晓,做了好事不声张,不图名利,没人知道。隐姓埋名:意指隐瞒自己的真实姓名,不让别人知道。根据后文职业,应选“隐姓埋名”。④专注:表示从神态上看,思想被某一件事所占据,侧重于神情和注意力。诚笃:诚实真挚。语境没有强调诚实真挚的意思,故选“专注”。 18.【答案】A 【解析】先说年龄再说在田间劳作,更能突出其奉献精神,排除B项。从句式来看,与下文“隐姓埋名数十载、皓首永葆赤子心的黄旭华”结构应当基本一致,故排除C,D两项。 19.【答案】C 【解析】原句中共有三处语病,一是“表扬”与“国家勋章和国家荣誉称号”搭配不当,另外,介词“在”赘余。“体现……社会主义核心价值”不恰当,体现出来的应该是“体现……社会主观核心价值观”。只有C项修改最恰当。 20.【答案】①乱世总能催生光辉的思想情怀(或“战争或动乱总能带来思想文化的繁荣”等) ②社会动荡催生出的③却对战场漠不关心(每空2分) 21.【答案】故宫匾额上的“门”字都没有弯钩,(1分)之所以没有改,(1分)可能是认同招贤纳士、防火等说法,(2分)也可能是认为写法正确。(1分) 22.【写作指导】三则材料都谈论的是学习的日的,材料一强调为父母学习,材料二强调为国家学习,材料三强调为自己学习。写作时围绕学习日标展开即可,注意内容的丰富性

  • ID:2-7923951 山西省大同市2021届高三上学期学情调研测试语文试题(原卷版+解析版)Word版含解析

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-7831157 山西省运城市2021届高三9月调研考试语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    山西省运城市2021届高三9月调研考试语文试题 图片版含答案

  • ID:2-7752583 山西省大同市2021届高三学情调研测试语文试题 扫描版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-7534846 山西省太原市2020届高三年级模拟试题(三)语文试卷(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

  • ID:2-7514804 山西省运城市2020届高三6月考前模拟测试语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-7510281 山西省运城市高中联合体2020届高三模拟测试(三)语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题