欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.83.32.171)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6798386 全国大联考2020届1月联考(YG) 语文含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    语文参考答案A.pdf
    语文答题卡A.pdf
    语文试卷A.pdf

    • 2020-01-27
    • 下载0次
    • 1269.84KB
    • jsycswd
  • ID:2-6796011 重庆市北碚区2020届高三上学期第一次诊断性考试语文试题Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    绝密★启用前(2020年1月15日9:00-11:30)
    北碚区高2020届普通高等学校招生第一次诊断性考试
    语文
    考试时间:150分钟;分数:150分
    注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用2B铅笔涂在答题卡中相应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试卷上均无效,不予记分。
    一、现代文阅读
    论述类文本阅读,阅读下面的文字,完成下列各题。 家训文化的发展历程??? 中国的家训文化可谓源远流长。家训最早是通过父母对子女的当面训诫来体现的。据《史记?鲁周公世家》记载,西周政权建立以后,遍封功臣,建立诸侯国。周武之弟周公旦,受封于鲁国。周公旦由于要留在京城辅佐侄子周成,不能就封,就让自己的儿子伯禽就封于鲁。伯禽临行之前,“周公戒伯禽曰:‘我文之子,武之弟,成之叔父,我于天下亦不贱矣;然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。子之鲁,慎无以国骄人。’”周公训子,是一段关于中国家训文化、最早又最可信的记载。 ??? 父母对子女面对面的训诫,用文雅的词来说,就是“庭训”。“庭训”典出《论语?季氏》,讲的是孔子当面训诫儿子孔鲤的故事。由此,“趋庭”、“鲤对”、“庭对”也成为中国家训文化的代名词。后来,中国的家训通过书信、训词和遗嘱等形式传递;再后来,家训又通过制定完整的家规、家约、家范来体现,形成了家庭内部所有成员的行为准则。家训的形式日益丰富。 ??? 中国的家训内容十分广泛,包括伦理道德的要求、文化知识的教育、谋生技能的传授、为人处世的告诫等,几乎涉及个人、家庭、社会生活的方方面面。中国的家训文化从一开始就有着明确的指向: ??? 一是训导教育子女成人成才。这是家训最基本的一个功能。前文说到周公戒子、孔子庭训,都体现了这一点。中国的家训文化,可分为萌芽期、发展期、成熟期、衰败期、蜕变期,但不管是在哪一个时期,家训都离不开对子女的教育。 ??? 二是实行家庭的自我控制。任何一个家庭都不是孤立的。它作为社会细胞、社会的基本单位,必须接受来自外在的社会控制。这种社会控制包括法律控制、行政控制、道德控制以及习俗控制。同时,为了维护家庭内部的稳定,调整和处理好家庭内部关系,将子女培养成人,使家庭得以承继和绵延,还必须要有家庭的内在控制及家庭的自我控制。这种自我控制的一个主要方面,就是通过口头或书面的各种形式的家训来体现,从而起到对子女、对全体家庭成员的教育、引导和约束的作用。 ??? 三是确立良好的家风。家风是指一个家庭的传统风习,是人们在长期的家庭生活中逐渐形成和世代延传下来的生活作风、生活习惯、生活方式的总和。家风的形成,是家庭长辈和主要成员潜移默化的影响和教诲的结果,而家训和家风有着密切的联系。隋朝初年的颜之推在《颜氏家训?治家篇》中说过这样一段话:“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也。是以父不慈则子不孝,兄不友则弟不恭,夫不义则妇不顺矣。父慈而子逆,兄友而弟傲,夫义而妇陵,则天之凶民,乃刑戮之所摄,非训导之所移也。”在这里,作者强调了家风引导和家庭中长者、尊者的表率作用的重要性。在近现代,江南钱姓家族人才辈出,若星汉灿烂,这和其先祖制定了《钱氏家训》,钱氏子孙代代相传、恪守不移、形成良好的家风是分不开的。 (选自胡申生的《中国家训家风中的文化传承》,有删改)(1)下列关于原文内容的表述,不正确的一项是 ______ A.中国的家训文化源远流长,“周公训子”就是这种文化最早最可信的源头。 B.?家训最早是古代父母对子女的当面训诫,是以口头表达的形式来体现的。 C.“周公训子”说的是周公旦对替自己就封鲁地的儿子临行前当面训诫叮嘱的事。 D.周公旦以自己为迎接贤士而常中断洗头和吃饭的事来告诫儿子要礼贤下士。 (2)下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ______ A.《论语?季氏》中讲述了孔子训诫儿子的事,后人归纳出了“庭训”“趋庭”“鲤对”“庭对”等词语,这些词语后来成为中国家训文化的代名词。 B.中国家训文化的内容要求是指向家庭及其成员的,其功能包括教育子女成人成才、实行家庭的自我控制以及确保形成良好的家风。 C.家训的体现形式在不断更替,从口头训诫发展到通过书信、训词、遗书等传递的形式,再后来又演变为完整的家规、家约、家范等准则性条文。 D.中国家训的内容十分广泛,几乎涵盖了个人、家庭、社会生活的方方面面,包括伦理道德、文化知识、谋生技能、为人处世等多方面的内容。 (3)根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ______ A.不管是在中国家训文化的萌芽期还是发展期、成熟期,乃至衰败期和蜕变期,教育子女成人成才始终是家训最基本的一个功能。 B.江南钱姓家族的先祖制定了《钱氏家训》,钱氏代代相传、恪守不移,形成了良好的家风,故而其后代人才辈出,如星汉灿烂。 C.家训和家风有着密切的联系,家庭中的尊长以身作则,同时又教育其他成员循规守矩,久而久之,良好的家风便逐渐形成并延传下来。 D.作为社会的基本单位,家庭必须接受社会多方面的控制,同时,家庭也必须要有内部的自我控制,这样家庭才能稳定并得以延续。
    ================================================
    压缩包内容:
    重庆市北碚区2020届高三上学期第一次诊断性考试语文试题word版含答案.doc

  • ID:2-6795355 (博雅闻道)2020届高三上学期第一次高中联合质量评测语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    ?? !"#$%&'()*+, ! -./0 ! 1 ! 2 ! 3 " 2 !"#$%&'()*+, ! -./0 ! 1 ! 2 ! 3 # 2 45 " 678 !"#$ #$"%&#$#$ %&'()*+,-./01 - ! . 9/01 ! 2 ! :; "'$ ; ! ?@AB ! "( !"# ! $%&'( $(' )*+,-./01234567$89:; " #( ?@"?A!BC ! ( #) D/E!"=>FG"H3!BI9J+ # KLMN ! (OP QRSC ! T?JUV!BI9 " ;Z[ " *( \?@"']( $(' )*+,-./^! ! !B'];n3!B # opq(JMr $ stu $ vwt " oxy>z{^!3!BZ[ " C " DE.FG # *+ ; $ ! ! " "#$%&'( ! &)* * +) # % , " |}~3?. ! ??~ "&* " " !"#$%&'()*+,-. ! /0"(*!"#$12*345 " 6& ! !7"*8&5 " 0"9:;!<=> " ?@ABCDE*FGHIJ*KLMN OP1QRS*TUV&W&XYZ*[\] ! ^_ ! !%`abc*d=e> " f!g!h igjh ! fjhgjhkl ! mndop ! qRgrstuv*9:kl ! fnwxy0"z {*|"!5}*9: " ~n?m"!??p ! stuv*??-?1C?N ! /2&?% 0"9:??*???? " !????V?"?? ! ?%?> ! ?0z*?? + "?5 % ?} &! %"!-.:± + 23?;%"!#<**=5 u> " m0??h*-.0 ! "! * "ü * "? * "2 * "? * "? * "*%&+* " !"#$??=%&'@?-. ! %(A?= ,,, !7"*-. " 7B*@?-.?C ! !"-.*Dw3E%#?U& " m??0 ! !"#$7??F?¨+x<&'?? ! ??? ?F?¨+x<&'#G ,,, &'&H??IJ*!"K# " LM?@ * ABC?D ¨/×?? " .( ?????^?z°???? ! z?è#EF°3GHéê ! ??ì??¤?í???? ?I?òó? " ! - " ./$%&'( ! &)* * +) # "# , " |}~3?. ! ??~ /&+ " " HIC ! ??0?b??*z??? ! #$"% J??o??????1 !*/ f( ! "A #$"0 J* 0%' f * #$"! J* !#$ f????ò ! i??o " ?A?¤*??:? ! ??xD§??7?? % ¨ ??? & ??*?? ! ?°?xo????Fo}S?F?x?? " ???~?±e ! ??1?? ! F?1?? " m?????·?*?? ! %??($?P? *??z{???? " ??*?M????? ! 1*M??1v ! 1*M|??? ! 1*M?? Uy?? .. R?????? * ???? ! ????·F%?p?? " /m??°| ! ??R? ??1???? ! 1A×8???×87??í*??7?t ! `'??88??y1?*? °?? ! ? * ?34 * v8N*????w?5 ! ??F? *9:°S67? * 89 " Mn ! ?{???· ! ::?1;??p*??%?<* " ! !"#56 " 7*89:;<=>?@A %&" '(BC2 % #$"% 3 ' 4 ! 1 ' HIJ ! KLMNOPQRST ! !"# " #$"! 37*89:DEFG2H % #$"% 3 " 4 #% 1 ' HIU ! R???=dV>?h?@??? - A?(FB?CD - ! E #" F ! ~?è" "$$ ?C o?* "+$ ?è&J???Q?G*???H ! ~g #$"% Jè"R?????IJ??RK L ! Mtm`NOg?P " ìè0?>!Q!?R< ! R????zR*???%>? !% dV>?*@???xm# S?&'?*TU * V? &" -WX ! ??????*T?R ! YZo[S * +?= ! ?e?67no*=: " R?????1&a??%?? " mo?pq?? ! ?="Ars+ ! z??*% ! Ftu Og%CvU*( " R??????mw? " mQ!?B~ ! zR*Hg?%R?????·*+ ! :< "1 " x??M%÷yg&*???z0?{y?|ó5?}'T~ ! ú<???uU?x??? J*÷~u%?? ! ???M?%??*e÷°?|?< ! ??%???*?= * Rì???T ?ú°1?pD? " -íw ! ???· %$1 u%???*?M ! ???? %$1 ?%???* ?M !% ???·?Rz4p\?V????e÷° ! 1?V???*e÷°?? &" ?=??e÷° ! Q!??w*W?úP% ! ???????G*7?ú° ! ?1{? + ? ??G*??ú° ! ?1?? + ???G*?7° ! ?1?? " ! !"#IJK " 7*8LM9:N # O: $%&" '(P32 % #$"% 3 % 4 * 1 ' /( ~?FJKe?d?3?? ! ow?3??? % * ? & ,( LF #$"% MNO3APQR ! z?ìSTUP%'SVW6'X?AP ! ']X?YZ AP?[P ) \]^N * _`3aR " )( ?×%b???/c3Id?[ ! ef°gh[P?i ! ?jk3k?lm?n ! U?? ×%!opq $ rsot?uzk? " -( ?×%v?wxy?z?6y?{P ! v?[n ! ??A|????}~[P? ! ?× %[P)°?????°?}~ " .( y????? $ ?????[P3_`?<&??3?" ! ?K??(?PaR3?1[ P??~?×%[P3n?? " '( ~?FJKe?d?3??6?? ! ow?3??? % * ? & ,( JK???? ! ?×%á?3[P?c#?5????&± $ ??± $ ????± ! ??? ¨¤± $ ??§&±áo¨?? " )( ?×%[P¨uz6?z??3?? ! K?[P?3Né $ ??6×?°Gp±?o> ! ·??°[P?? ! ??·?i " -( ?×%3[n???U[P???°?3N±s? ! [P??[P?k3?a??? ! [ P?3[n??±'?+??+ " .( [P?fz°??(??123?$p± $ ??p± $ ?{± ! Ap??°d? $ °?? $ °??3[P??? " +( ?ày>JK ! ???dz[P3?×%???????? "% + ? & ! 0 " %1$%&'( ! &)* * +) # "' , " |}~3?. ! ??~ 0&% ?" " V ! W QRS ?T?%?Z?y " U?I???*°? ! ?gp?,ì ! ??T % ?? &" ?~???? y " b?1'?? !% ? & CD % ? & ? - AV % ?? &! ?~???? "% ?? & %&'?!??*??ú????T? ! fV?!¨ ??? ! ??j¨?? ! ??mZ?¤?*°? ! ????\?Q?!§à\¨?? * ?? * ?? ?y? ! ??????S?&'×8??x° ! ?y?!±???*?? " m?~·! ! ?g? Z? ! !!???:??T??*?? * R??)*?-??w~?? ! ???1??*-7m N? "% ?? & *°?&?%m?Z??? ! To?? ! T??? ! C;?Z?????? " ?J???~ ! ?%??R!*I??? " ?J?? ! ??U? ! ?~-??:L?6(3 'b? " ?#?ny ! ?Qí??*??? ! ??*?? ! ??×*?? ! ?1z0*?? ! ?~?y ????6(?yz? " ?Rg?p@ ! A7>BCgDE*F?GN ! l HIJK " &a$pU~ ! ?pè%LM*NO " i'Pé*GQ ! ?~??{/~ ! u:?? ?¨RS " 3'T?1)U*I? ! ??V? ! ?WeXYZ ! [\We]R?^ ! ?¨R_` ! lW a * bc * d?e?fg ! :?&v?h ! &i?%?ja[° " ? ! l?~?R? ! i?&§???a÷??? ?/~ ! l?~÷???E?+ ! ?% % ?? &! è?\??Oü× " ?m ! ???aü×uN? ~&&b0 " ??{ ! ?J?°?Ry?4 ! x?XR?÷? ! l?~?+???a " ?~?N ????? ! ?~mí?p ! SN?%à?fS* ! -á??? ! ?Q"j*à°\? ! ?| ! ?+ ! 0y ! ?~*?cgyA? + i?| ! ?+ ! ?0y ! ?~*?RyU~ " êgí§àiN?/??*è? ! ?~j???~ " % C%?? /& ?~?í??"?é % 9Jê?y &! ì_?&aaR^Qí? ! ATU? " ?~Bg ! - *???m?0 ! ?-( ! òyb?*?>e÷ ! ?u%í??*ó? / ??&U]?÷y?~ *?? ! ?T?J?~÷?[???*- ! ùy " ?Jú??Fü? ! -??HJ1?!y " gy6?J ! ?~??ym?F? ! ?7* % ???ET &" % ? & ! T1UVWXY7+ & ZV[\]6^Y_+`abcdefg ( ! h# " ijk %& #$"% 3l ! m ' 0( ~?F??e?d?6???,3???? ! ow?3??? % * ? & ,( +????l??3 ) ??? *! ??????3y??? ! x=?3×?Aì ?|???? ! ?????u" " )( ?l\?+????¨àá?3$1?| ! ??3?? ! ;A???!03<" " .( ?l#$ ! ?-%& ! ???'((?y?()ìAx=?*?×??3?+?N^ ! & *?¨àx=???,-?°.? " !( ?l?/??0?-??5?13?¨à ! 25?34???V + ???^?5z?? "% + ? & %( ??"H ) ?? * 67?^?893?? " ???^?5z?? "% + ? & J " XEY.FG # */ ; $ ! ! " %2%'( ! &)* / +) # "% , " |}~3??? ! ??~ "$&"* " " Q! ! Vi" ! #$%?( " &N?J ! '(b) " *+,- !! ! i.ü/?é '% Q!T40 á ! 21(? "& 2.?2 ! 34b+5?i ! ] ! 6 ! x ! ! 789:;m;4 " 2.5> ! 3?b+5 * ?ì?n " n ! ?@"? ! ò0?+5 " °Qd3?AT?F?1B\C ################ ú ?-DE?VFG0E<;<ê$H?-?¨I???t??JK?? ################################### e?LM? ! MNV ! " !é '% d3?O ! ê$rDE1? " P?QR?S$? ! Rbx)??T?U ! ?n ! ?u \???bV "& ú?W}X ! ?5÷!ò ! ???ê$Y ! ?f%??? " Z|7[\] ! ^; \j_V! ! ?? " |H? ! !é '% `?<( ! ?R?m(p? -& |é '% ?\? ! "?aúb? Rm(U? -& !'é '% -F?c ! ?7?ò? "& |?<\Cd ! ?e!ò " !<" ! ?6x ! y fò " g?7!CJ? ! ?7?hi] ! jié '% EW;Rk?? ! 5{??q·z ! ;M|} ! n1=??7??j~ - I-?ò ! 5gC\?? " ???n ! ???ú? "& ?? ! aF?? ! ?*?? " ?6p?B? ! ?n?: t?g " ?ò?i? ! !'é '% Y6?×]? ! n? ! w?3??? % * ? & ,( ?@ABCDàE , ?F , °?GH??? , IJK?LM? , NOy?PQR'S?( , Tj? , ??UúVWo&X , )( ?@ABCD , àE?F , °?GH??? , IJK?LM , ?NOy?PQR'S?( , Tj? , ??UúVWo&X , -( ?@ABCD , àE?F , °?GH??? , IJK?LM? , NOy?PQR'S?( , Tj? , ??UúVWo&X , .( ?@ABCDàE , ?F , °?GH??? , IJK?LM , ?NOy?PQR'S?( , Tj? , ??UúVWo&X , ""( ~?F??Y?Z[3e?d?3?? ! ow?3??? % * ? & ,( \]?^?F{3_J]? ! `Y3?auz?bc?a $ N?qdyefgdh " )( i?j? ! ?IJkg3i?l_mn ! opq?r? $ s?tu $ vw?xyz " -( ??`{$45 $ M| $ }~?<_N??3???> ! &y?A_ ! `?n " .( ?? ! ?????? ! ?}??{? ! ???(??{V????????3?? " "#( ~?Fk?°?d?3??6?? ! ow?3??? % * ? & ,( @??¨?+ ! ?y+? " ib??V?????w ! ?U?5?U?3C?3? # úb ? ! V???ás? ! ???y????F? ! C¤v?H " )( @?!??? ! E??§ " E???zXPQ ! ??F¨??K? ! ?V?? # VF?§ ???? ! ????A??3?? ! ?°??? ! PQ°± " -( @????? ! ???? " ?7?·?V"?c??? ! V?????3???A?? op??y+? # Cl?7?ú????? ! ?8?@?3?> " .( @?v}N? ! %?5? " V????C ! ?0w??? ! F??2? # ? ! @? nAB?C " DEFGH?? ! IJKp??L " á??l{ot ! MNOP.QR "* bq (?34??l?;í?/S + ???T?5z?? "% + ? & ! 0 " 7879:; ! &)* " +) # + , " "+( ?;A~????3?Uá? " % " & ??< ' VW? ( ? ! y ) !!!!!!! ! !!!!!!! * ???X????YZz L?[9PS?K\L3k??F?3]^ " % # & .&/< ' _`{ () !!!!!!! ! !!!!!!! * D??T?(?abc3N^l ?ìu?3d? ! ? ) e?G+Zfg *) ho??i0ì * Q?Xj ! k?ìA_`lFu ?3mN?? " % * & no3 ' pq? - gQAr ( ?/stuv ! °pw?x8P3y? ! Z???^?z{5 ?+(3|{ ! ?st?N ! }7o~??3??? .) !!!!!!! ! !!!!!!! +* U " -b.cd7 # "% ; $ |}~3?. ! ?? "0&"% " " ???? ! ???? ! ±??? ! /°|Sy ! G?0"(* ! ?i?%i&§?? ! ?%? ??? * ????*???? " ????%&'oz*°|?} " im?0"?a 0$ (J*??à? ! 0"??6ì? ??g??×) ! ?3Z[ ! b??3??? % * ? & ,( ?? ! ?? ! ???? ! ?? !!!!! )( ?? ! ?? ! ???? ! ?? -( ?? ! ?? ! ×0?( ! ?? !!!!! .( ?? ! ?? ! ×0?( ! ?? "!( ??:?=3??°[é ! ~?vMá??3??? % * ? & ,( ???á?3?? " )( ??? ???á?3?? " -( ???á?3?? " .( ???á?3 " "%( ~?:????9d3[? ! ??á??3??? % * ? & ,( (123?i8ê????3p± ! ?????m???1? " )( (123?i8ê????3p± ! ??????m???1? " -( ????p±38ê ! ?????m???1? " .( q?????m???1? ! ???T·8ê?123?± " #$( ~?S? % " & ?nM??í?3???¤. ! ??àz{^! "% ' ? & ? . ??3??? ! ?§_f¨??"!???÷????+m?46?÷Z¨wD ! f" 6ùê?ùê?8(?R:L " (?R:L8BE ! oúL?*4Txáv??? ! b,4 Tmà0p??üa ! ?J??a??!±?"- " p? "$ °? ! 4Tù/Q"!ó>? "!???÷}>??(? " "!?{?#j<"!ó>?"!???÷???$%ó> }>?D???K? " ??+?"4?*"!&?? ! ÷"??ò*???6?V'()g % ??&? & ?ó ?!* ! ÷%s)&?&?Q+Jg6&|?,-./?m?0? ! ÷?/?12?h?? 34jg??"°V0??2?*566 ! ÷ +$ ?Jn7·7è*^??g(?0?!V 8 .. -?*n9?:;<á=(y+?"?> / }?y>JK ! ?Y????3mN6?$ + ??~??&????? ! y·M×%3 }~??;^ " ! ????f??? ! ;????? " " ?y ) ??3?? * ?" ! ;?ì×%??>3??? " # K??z?????` ! ?;?ìzC? " z{ . ??JK ! 1??? ! ?a?? # ??}~ ! ???S # ?????? # oz?^ ! o 5?× # o5?????? # og? !$$ . " ?? ! ! " !" ! !" " # ! #$ " % # # $ & $% '()*+,)-./01 & 2 3 $ ./01456-784%9- # % & $% :;- '()<=>?@A01 & 23 $ BCD6 # & & $ E FGH $% IJKLJ4IMNO & P % IM ' IJ ' I @QRSTCU@AVWC4XY- & 8ZTGH 01 # '" ! !" " $ ! #$ " $ & $ EFGH $% [\]X4MIVW-^_ `a & 4Pb-cdVW-8ea $ 8fghij % M I[k4X/cdVW & -lm # (" ! !" " % ! #$ " % & $% no[k4CUpdqrst & 23 $ uvRw $ MI[kxno[k4CUpdqr st # )" ! !" " $ ! #$ " $ & $% yCzdD{|}~ ' ?8?4?? ?G & 2 $ :C??6????????-?G4? ??G # *" ! !" " & ! #$ " & & $% ?? (( ? & ?????? # +" ! !" " ! zdD??????6??-?W $ \)% 9???? # " zdD???????-?? $ T? ???¤? # # ???§?? $ 6¨?????-? ?? # $ ??°±IM??zdD??7_?-X 1??·-?? #) ?a ' ? $ !_ ( aK???? * ! #$ " O??????%R?:???-f? # ? ???h????-zdD???]\;?? $ ?? ??C???0?? # ??XhzdD????? ???G $ yC×6? ' ??8? ' ?§]g8? $ {|}~ ' ?8?QQ $ ?????zdD??? ???-àmá? $ ???Eá??? ' ?§4zd D??-?? $ 7???-???4?? # g!? $ ?u?zdD?Y ' ???Y ' IM??????T hzdD???]\;?? # ," ! !" " $ ! #$ " $ & $% ?è?éê-?\ìí8?b? & 2 $ éê4Gh???t?ò7ó8> $ ??ò??éê -?? $ ?÷y?\ìí?? # -" ! !" ") O? + ? $ ?a ' ? * ! 8ùú $ 8ù? # ü??? $ !"#$ $ %&'( $ {?zE?-)* $ éê8ùú ' 8ù? $ *???? -+,O? # " -.???? # h.?/0?612 $ éêTó3 ?45/67ê + hX_8 $ 89?:;< $ éê=T >? $ 8@A> $ oB?C>> # ?DEFG?éê ?????--. # # s?H= $ I?8J # KLDZ)*? $ MDNO $ éêI? % 4`/???PQE8ù $ PQúREf ST $ ??*UO? $ ?V?W #& ! #$ " O???XèC-?YZ[ # \?] % éê\ ^M_`?ahXb].-`/? $ c-4?Dqr dí ,& e??DTéêfg?h-)*Di-:j k?lm?% ' R? ' no $ p??aT)*-sqx éê-??? $ l7rséê-qrdí # ." ! !" ") O? + ? $ ?a ' ? * ! % "t & 4?uvw-Dixy $ u % "t & h?zF ?P{?-|}? # " % "t & ~7êPk§Di?601 $ éê??? ? $ {????? $ G?á??{?-ò{?? # # % "t & 4X/?? $ 4")*?H $ ????-? ò $ ?U??? $ ?/?????{?¤#yV # ! #$ " O???:???-V?x:??p?? # ?? % "t &$ ???t??"?? $ TXèC?Y? `/?{??h-)*???ò $ "-4)*-? H # g?-?p? $ X4±4vw- % "t & ?D; $ ?{?Xx@3?vw $ Xx@??D??? # ?4 "?~ $ Xè¤?`/??§-???ò¨u-? H $ _?{?-V? $ ??U??? # !/" ! !" " $ ! #$ "% ?? & 4a?0?? $ :C? % ??? & ?? $ 784°??± $ G??T % i & ?j? $ \??? #& .& #% CL & 4?·sL-? $ ?f % ?uh &$ \??uij % CL & 8fj? $ \??? #% .& # !!" ! !" " & ! #$ " & & $% 4??±???¨???????? -?? & 2 $ ??4??????-?? # !'" ! !" " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " # - ! - ???? '/!.0'/'/ h??X??C?]í??? !!!!!!!!!!!!!!!!!! ! #$ " # & $% ??? $ ¨???k?? $ ??×u? ?N??? & 2 $ ?:4 % ???? $ ??k???? _?? $ àá??u??? &# !(" ! !" ") ! * 8?????}à???è? $ ?¨ué ?ê§x?ìEí_??7n?X? $ ??ò $ óQ 0?-?ì??????D?? #)% ÷? &% k &% ? ù &% ?ú & ? ! ? $ ?V ! ? #* ) ' * ?Hü???-V??è $ ?4??!è-" # # "#N$ $ 4%&'8f(- #)% ) &% * &% " + &% , & ? ! ? $ ?V ! ? #* ! #$ " O???-.:/:-f? # -.? $ 0V uo012 .) ! * ÷? . 8? + k . é? $ ?3?é?ê §x?ì + ?ù . í_?ù + ?ú . ??úC??? ? # 4?56 #) ' * ) . ?H + * . 7? + "+ . "# + , . &' $ 89 $ 8? # ! :?.: " !" ! #$% ! &'()* " +,-. ! !"/ 012 " 3456789: ! $;<=>?@3A # $ !"BCDEFG ! HIJKLM* "% N;OPQ $RS ! !"TUV15WX$RYZ ! $;[\$ R]^_`Vab!" " N;cd ! Ue!"Qf 15W & ghij " kl%. ! !"]mnloj ! pqrs ! tU8u5W " vS!wxyz{|} ######### ! ~???? ! ???????M?? " #################### ???] ?????? ! #################### ??????Q?'J~???` ? ! ?????' ! ??¤??'?§¨?? ################## " ?? a??Q?° ! ±?!"?? " !"A #$ !wx§ ? ! ?'±§¨Q???·? " §??????[ \?'?? ! ???????????????? ??? ! ??? ! ????M??±???×??? ? "% ?S?*M???§?? ! à?Pcá?!" M?? ! à?}?'±??? ! N;è?éê??! " " ìí????ò ! ?ó]????¨?!"? ? ! !"§ò ! 3a!=A # $ ???@A?ABJàCMDE "% !=FGH6 7M-IJ?BB ! !"A $ ,§J§hK " L?M NM?:?]OP?j ! ü?u@ij ! QRST ! ?$U??V1W ! A?????X " YZ,M[ 9\]`* ! 3^_+`a ! bcd?eofg ! O h?ij@klm? ! ]no??pqrs ! ??? t?uvw??3^>xy ' ??z{j|M?} dA ! ±J~*?AM? " ?`j ! J,??§ ¨?M "% !"??!??0 ! ?úSq??? ! ?x à???M?- ! ?A? " UùS???? ! §?o ???? ! ?????o?C ! à?*¨???j " !"?j??( ! ¤?G?§_ ! ¨4??@ " N? ?W????? ! A??°±6?? " ?*A?$ ?? ! !"&A #$ ????·?R? ! ???Q?? n?A?HI?? ! ?Q$? & 6VnMA?{3? ?? "% !"???<78?-B? & 2 3 $ ?;2??@A?ò-#B?§-CDN[ # !*" ! !" " ! ?E¤] # O2?E3FGHIJKN L $ ??3FGMNOP ' QRSTNU + VW?E 3FGXY-Z[ $ ??3FGéN\] ' ^_?` NU # " ?a¤] # O2bFG?OPGMN-a U $ ?FG?RT?CQ ' TTN3S-?U + VW b6?cd-N ' e ' _f ' Vgh-aiFG $ ?6 XYjk ' lmno-?iFG # # pOGq # O 2±rPPMN?Gq $ VW±^_PVgh?G q #) ?a ' ? $ !_?aK???? * ! #$ " O???WsC-FGtu # g!? $ ?? ?ij.?Ws?±??DFGxu $ vFu?w $ ?_5eN? # O2?xFGcdpU $ ?±?? ? ' yE¤] ' ?a¤] ' pOGqQFGxu + VW ?±??a¤] ' ?E¤] ' pOGqQFGxu $ ?_5e-FGtu $ ?¤]W?lm?$K? # !+" ! !" ") ! * #Nz?8{ $ |y}z~?B? ) ' *  ?????÷ $ ??f???? ) ( * ??eC $ ?! ??? ! ??V? " ?????-4?G?÷-b?b? $ f???hW? # # ! y??$ " O?4[Uy?G # 0V?{?] $ 4 ??? $ ??W? $ ?GW???]???X? $ ? G??W $ 8?_?2j #) ! * 0V % ?F@#? & u ? % ?#-l? & -?? +) ' * 0V % X???-?g ê????-?[ & -?? #) ( * 0V % ????? ± & ? % ??8?NV & -?? # !," ! !" " & ! ??V? " ?????-4?W?±2¤ ) ??v ¤ *# f???h?;?± 1 # ! y??$ " #!??????2¤-Vp ' ±uQ 6X?w@-?# $ 0V?§?¤-¨b $ :? " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " ?? - ' - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :?!"?#$ #2¤3±-?÷?? $ ?8]¤? ' ??3± ' ? ±?[8? ' ?:D§Q $ ??T¤?C?$?¤- ?±4°±? $ 4°ZT???? # ?? $ ??? · $ ?_X? # q? $ q¤ $ ???? # ??Zq? ???± % ?? &# ?? $ X?????- $ ?±?? Yí-Zy + ? $ ?4Yí?-?? $ ??u4q r?-?_ $ ?0? ' ?? # :C % ?? & ?% % ? ? &# -n?> $ Zq?;?z # ???? $ ??? $?;?z # :CCI?m??E6??z-? ? $ % % -n?> &# ?O $ ?? $ ?? # ?? $ ?? # ??8fP % ?? & ?× $ e± % ?O &# ?O??W !"h & # !-" ! !" " % ! ??V? " ?????-4?$???,? # f? ??h?;?± 1 # ! y??$ " ¤,?$ $ ??#?÷-¤,?? $ ?f ??_g¤u?$ # # & $% ?T (( ?? & ?×8 ? + $ & $% ????à$ & ¤á8? + & & $ ??? ? + ?% % # !." ! !" " $ ! ??V? " ?????-4¤/?;??-f? # f???h?;?± 1 # ! y??$ " ¤/?;?Y?0V???¤xsq- X?) $ e???0V??:-?? # èm?é? -sq?ê $ ???_-?¤??4 % CIì?-í ?? &$ 7?? # ' % ' & ??%& $ ????¤??? % CI? &$ P???_?¤8X? $ ?? # ?% $ # '/" ! !" ") ! *% ü? & ?h % %u? &+% ?? & ?h % d D &+% ??Xò & ?h % ó?Xò &#) ' *) ?? *% ê ? $ ÷?>é!ùú-?? $ ?%uü???!l- ?a &# ! #$ " O???¤/-?;?Y ' "G-f? #) ! * ¤/?;?Y??#]?Y-[? ' ?[ ' ¤Y $ ? ???8e$] ' 8e?0 ' 8e?- $ %±±?- ¤?ê?[;V #% ü? & 4%? $ ???-M $ 8f ???-?? #% ?? & 4?? $ &b?-dD $ 8f ??? #% ??Xò &. Zq'?6?f-??(T X7 # 8fZq?? #) ' * ") % ê? $ k*s?+ ?-éV $ ?%u,7-é./-01 /& 2? $ ?0 Vlh?ó3,-`=[? $ ?)?45?-?_ $ ??¤?-¤?2?K? #) O? ' ? $ sqPZy ? ! ? * '!" ! !" ") ?? * ?6?78CI ) ! ? *$ e49:h ?-\S ) ! ? * ;?6? $ u78:?-Dixy ) ! ? * \ ) ! ? *# ! #$ " O????@¤A-f? # Tg!? $ ?? ?B{A; $ ?#:A-sq # y? $ ?èm:?s q4??? $ 4????-01?? $ CD_ê # ? ? $ E???F!" # 01?? . ! 78CIm?? 49:h?-\S;?6? + " 78:?-Dix yf\ # 401??G\?XAH $ ? VI? $ T ,/ jsK? # * ??a $ ? ! ? # ''" ! Gg?? "% Jz_?=K $ =K2?Jz #& L?5 xIMN-IMOPu $ BX84T=K-QR? 2??8=K-?? #% STOP?,?DOP $ j (OP?fOPU_ #& V?-l?W $ 4?OPU _-?W # %u?XY?O?ZOP[\ ' ?]O P[\ $ ^_OP[\-$` $ abOP[\-q r $

  • ID:2-6794745 2020届高三二轮复习专题卷论述类文本阅读含答案

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    2020届高三二轮复习专题卷 论述类文本阅读(信息筛选题) 一、阅读下面的文字,完成第1~3题。(9分) 当下的某些文学批评,充斥的是大量“拉大旗、作虎皮”,糊弄人的文字。要么是深奥晦涩,要么是流于浅泛。尤其是一些学院式批评,往往以学术规范为终极学术目的,却忽略了文学批评所应具有的思想、精神与灵魂。 一个时代的文学批评,最大的功能是对一个时代文学价值的正面发现和阐释。而正面发现离不开审美感受,批评家应该从文本研究出发,发现、总结、升华出理论品质、理论内涵。这才是文学批评的创造力和创新性的体现。中国当代文学批评一度饱受诟病,究其薄弱、乏力的原因,不能不说与审美批评的缺失和混乱有关联。 一个批评家要写出有生命力的文学批评,除了要具备良好的理论素养,也不能缺少敏锐的艺术与生活感觉。审美批评是文学批评的基础,更注重文学的内部构成和形式,通过解剖和分析文学作品,用理性的语言向读者呈现作品之美。别林斯基曾说:“当一部作品经受不住美的评论时,它就已经不值得历史批评了。” 那么,强调批评中的审美感受力,会不会削弱思想分析的力量呢?答案是否定的。我们强调审美感受力,是为了加强和更好地发挥思想分析的威力。在文艺批评这门学科中,如果没有丰厚的审美感受力,思想分析往往成为公式概念的演绎;同样,如果没有强有力的思想分析,审美感受也将显得软弱和肤浅,不能产生深远的影响。 如何重建中国当代文学的审美批评?首先,要调动整个心理功能,去感受、体验、理解作品,去捕捉美的印象和把握美的特征,并进而做出审美的判断和评价。只有这样,文艺批评才能成为真正意义上的审美批评,才有可能引导读者去发现美、欣赏美、理解美,从而最大限度地获得美的情感、美的愉悦。其次,要充分学习古今中外的审美批评经验,在学习借鉴的基础上,重新整合、丰富发展新的审美批评体系并使之系统化。除此之外,还必须重视对具体的文学文本的细读。负责任的批评必须深入文本,有感而发,才不乏真知灼见。 所有的艺术活动,“情动”是关键,文章之“言”,文学之“嗟叹”皆因情而生。这一点当下的文学批评走失了。对此,批评家吴义勤提到了一个重要观点:“文学批评家的代言人意识取代了个人意识。因此,文学批评最大的问题就是没有个体的审美体温,变成了冷冰冰的新闻发言人式的文字。没有个体的审美体验和真实感受,就没有了感染力,没有了可信度。”文学批评家要有很强的个人意识,必须保持文学研究的感受,要保持对文学作品的直感和历史眼光。 一言以蔽之,批评也是一种创作,在这里面,它必须渗透着批评家对文学的热爱、对生活的理解。批评家只有历练了自身的“审美力”,获得了感受情感、细读人物与作者内心的能力,才有足够的资格去对作品、作品中的世界及与外部世界的关系发言,才有可能获得文学批评技巧与文学理论上的进步与充实。 (选自马忠《批评家要历练审美力》,有删改) 1.对点题下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )(3分) A.一些学院式批评多以学术规范为终极学术目的,这导致此类文章缺乏应有的思想、精神与灵魂。 B.中国当代文学批评一度饱受诟病,表现得薄弱、乏力,主要是由审美批评的缺失和混乱造成的。 C.文学批评应以审美批评作为基础,审美感受力不强,文学批评思想分析的威力往往也会有所减弱。 D.从文本研究出发总结、升华出的理论品质和内涵,是重新整合、丰富发展新的审美批评体系的基础。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分) A.文章从当代文学批评现象入手,论证了“审美感受”对当代文学批评创造力和创新性的意义。 B.文章论证了文学批评审美感受力与思想分析的关系,并突出思想分析对审美感受力的意义。 C.文章提出了重建中国当代文学审美批评的具体方法,强调了个人意识对文学批评的重要性。 D.文章按照提出问题、分析问题、解决问题的思路,从不同角度论证了批评家要历练审美力。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )(3分) A.良好的理论素养,敏锐的艺术与生活感觉是批评家写出有生命力的作品,实现其作品最大功能的基本条件。 B.文学批评中“情动”是关键,文字和情感皆因情而生,所以必须深入文本,有感而发,才能不乏真知灼见。 C.一部作品必须经受住美的判断和评价才可能值得历史的批评,才可能给批评家带来更大的美的情感和愉悦。 D.批评家们要想获得文学批评技巧与文学理论上的进步与充实,就必须热爱文学,理解生活,历练“审美力”。 二、阅读下面的文字,完成第4~6题。(9分) “治疗日趋显现的‘大城市病’,向地下要空间将是一种非常有效的手段”“发展城市地下空间,将带来适度的基础设施投资增长”“‘地下空间’开发利用有必要纳入国家战略”……随着城市化的推进,地下空间的开发利用越来越成为媒体热点话题。在“高度”“广度”不断拓展的今天,地下空间所标注的“深度”,为城市打开了更加立体的发展格局。 有研究将21世纪称为“地下空间开发利用发展的世纪”,也有国家将地下空间归为“新型国土资源”。可以说,地下空间是一座“富矿”,特别是在改善基础设施、提升空间容量、缓解交通压力等方面,更发挥着不可替代的作用。近些年来,我国对地下空间的开发利用愈加重视。比如,地下综合管廊与海绵城市建设已经列入“十三五”新型城镇化建设重大工程;不少城市充分利用人民防空工程和建筑地下室,为老百姓开辟许多具有文化、休闲性质的公共空间;还有的城市全面更新地下管网,为即将到来的智慧城市铺设“路基”……做足城市“向下”的文章,正逐渐成为潮流和趋势。 如果说高楼大厦是城市的“面子”,那么地下空间在一定意义上可以称作城市的“里子”。改革开放40多年来,我国城镇化水平快速提高,与“面子”上的突飞猛进相比,“里子”确实显得有些“跟不上趟”。比如,有的城市楼越来越高,路越来越宽,然而地下管网却敷设混乱、底数不清;地上地下规划不同步,导致道路被反复挖掘,甚至一场大雨就能让城市“看海”;一些城市的轨道交通设计不尽合理,与城市其他基础设施缺乏衔接……如何补上城市建设的“欠账”,实现地下空间资源更充分、更高效的利用,已经成为摆在建设者面前的必答题。 利用好地下空间资源,不仅需要先进技术,更需要先进理念。去年,我国自主研发的巨型盾构机曾引发热议,这个被称为“工程机械之王”的设备代表了中国在工程建设领域高超的技术水平。可见,在地下空间的开发利用上,技术等硬实力不是大问题,理念、规则、管理等软实力才是更重要的决定性因素。比如,地下空间管理权相对分散,资源权责不明,如何构建相应制度,理顺权责关系?面对私搭乱建、无序开发现象,如何提升规划协同性、前瞻性,并保证严格实施?这些都需要在开发过程中逐渐消化、逐个解决。 “城市管理应该像绣花一样精细”,城市地下空间资源的开发与利用更应如此。那些隐藏着的细节,最能展现一座城市的“功力”。起步不久的雄安新区,在规划纲要中专辟一个章节对地下空间进行系统规划,树立了“高起点规划”“规划先行”的标杆;正在建设中的京张高铁清河站,采取高铁、地铁及市政工程一体化建设,实现一次安检就能在地铁与高铁“无缝”换乘;不少城市在城市轨道建设中探索引入社会资本,以“轨道+物业”开发模式大幅提升开发质量与利用效率……这些新理念、新模式,正为城市发展注入新的动力。 今天,利用好城市地下空间资源,是一座城市现代化水平的集中体现。既善于运用现代科技手段实现智能化,又能通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,我国城市的治理水平就能不断向一流迈进,城市生活水平也能“水涨船高”,为百姓带去更多便利。 (选自彭飞《让城市建设有“里”有“面”》, 见《人民日报》2019年4月10日,有删改) 4.对点题下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(  )(3分) A.地下空间被视为“新型国土资源”,它所标注的“深度”为城市打开了更加立体的发展格局。 B.地下空间是一座“富矿”,能为改善基础设施、提升空间容量、缓解交通压力发挥巨大作用。 C.与“面子”相比,地下空间这个城市的“里子”显得寒碜,还城市建设的“欠账”势在必行。 D.我国地下空间的开发利用,决定因素是理念、规则、管理等软实力,而非技术手段等硬实力。 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分) A.文章采用了事实论证手法,以突出我国近些年对地下空间开发利用的重视程度。 B.文章指出城市建设的“面子”和“里子”并重,将二者的关系进行了详尽论证。 C.文章以城市建设需要先进理念为前提,指出我国地下空间开发利用存在的问题。 D.文章论证城市地下空间资源开发与利用的智能化与精细化,有必要性和现实性。 6.根据原文内容,下列说法正确的一项是(  )(3分) A.今天的城市只有向地下空间作“深度”发掘和利用,才能创造出更加立体的发展之路。 B.地下空间的作用巨大,各个城市都在全面更新地下管网,为即将到来的智慧城市奠基。 C.地下空间资源要充分高效利用,就必须补上城市建设的“欠账”,增强管理等软实力。 D.城市地下空间隐藏的细节最能展现城市的“功力”,所以城市管理应该像绣花一样精细。 答案与解析 阅读(信息筛选题) 1.C 解析 A项,“导致此类文章缺乏应有的思想、精神与灵魂”属于强加因果,前后两句没有因果关系。B项,“主要是由审美批评的缺失和混乱造成的”曲解文意,原文是“不能不说”,并没有主次之分。D项,无中生有,前者是后者的基础没有依据。 2.B 解析 B项曲解文意,“并突出思想分析对审美感受力的意义”理解错误,应是突出“审美感受力”对“思想分析”的意义。 3.C 解析 C项张冠李戴,根据原文“才有可能引导读者去发现美、欣赏美、理解美,从而最大限度地获得美的情感、美的愉悦”可知,不是给“批评家”而是给“读者”“带来更大的美的情感和愉悦”。 4.D 解析 D项曲解文意。“决定因素是理念、规则、管理等软实力,而非技术手段等硬实力”不正确,原文是“在地下空间的开发利用上,技术等硬实力不是大问题,理念、规则、管理等软实力才是更重要的决定性因素”。 5.B 解析 B项,“将二者的关系进行了详尽论证”不正确,原文第三段是说我国城镇化水平快速提高,与“面子”上的突飞猛进相比,“里子”确实显得有些“跟不上趟”,并没有详尽论证二者的关系。 6.C 解析 A项,“只有……才能”太绝对。原文第一段是说“治疗日趋显现的‘大城市病’,向地下要空间将是一种非常有效的手段”,在“高度”“广度”不断拓展的今天,地下空间所标注的“深度”,为城市打开了更加立体的发展格局。B项,以偏概全。原文第二段是说“还有的城市”,而不是“各个城市”。D项,强加因果。原文第五段是说“城市管理应该像绣花一样精细”,城市地下空间资源的开发与利用更应如此。那些隐藏着的细节,最能展现一座城市的“功力”。 二 一、阅读下面的文字,完成第1~3题。(9分) 在我国传统法律文化中,合同一般被称为契约。目前存世的传统契约文书,是先民们留下的文化遗产。传统契约中展现的契约观念,至今仍直接或间接地影响着人们的契约观念。 史料表明,我国传统契约实践有2 000年以上的历史,形成了深厚的制度沉淀。目前能够解读出来的最早传世契约资料铭刻于青铜礼器上,记录了西周贵族之间就土地、奴隶等财产进行交换的行为。《周礼》还记录了先秦时期使用竹木制作契约券书的方法,这些古老的契约应用于当时买卖、借贷等交易行为。汉晋时期,人们依然以竹木制作交易券书,内容简单直接,满足了当时人们订立合同的需要。东晋以后,纸张开始应用于契约书写。吐鲁番和敦煌发现的纸质契约跨越了我国北朝、唐和五代时期,记录了近600年间买卖、借贷、租佃等丰富的契约行为。历史还记载,北宋时为了减少契约纠纷,曾出现过由官方审定并印制的榜样契约。 尽管我国传统社会中没有现代意义上的合同法,但契约制度并不缺乏。仅从文献记载看,传统契约制度包括国家法律和社会习惯两方面。法律方面,唐代及其后各代法典对不同类别契约所需要满足的交易条件都有明确规定。社会习惯方面,历代官箴、乡规民约以及家法族规对传统契约制度也有不同程度的记载。 此外,传统契约制度还直接体现在流传下来的契约文本中。比如,由于传统契约有一套格式和内容要求,契约往往由职业或半职业的代书人书写。代书人为了方便,会根据当时的制度规定,结合缔约习惯制定各种契式,并装订成册。随着印刷技术的发展,明清时的士人开始收集整理契式文本,雕印成书并广为传播。再如,在缔约时,交易者会要求一并移交上手老契,并将上手老契与新订契约、纳税凭证等相关文书粘附在一起。久而久之,一份契约可能长达数米甚至十几米。契约越长,记录的交易越多,保留的制度信息越丰富。这些契约文本成为我们今天了解传统契约制度的活化石。 丰富的契约实践与深厚的书写传统塑造了中国人的契约观念。一是推崇信守契约的精神。“恐人无信,故立此契”的诚实守信精神贯穿于传统社会契约的订立过程。“一诺千金”“言必信”是传统社会崇尚的道德品质。二是注重书面形式契约。为了使契约能够被信守,传统社会中人们对“白纸黑字”“立字为据”十分倚重。三是注重通过调解手段解决契约争议。我国传统契约涉及的对象一般为“户婚田土”,官府视之为民间细故。如果发生争议,由于诉讼成本高以及传统社会“息讼”意识深厚,当事人多选择由乡邻或家族进行调解处理。 (摘编自王旭《从传统契约中读出智慧》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(  )(3分) A.有着2 000多年历史的传统契约实践至今仍根深蒂固地直接影响着中国人的契约观念。 B.记录西周贵族之间就土地、奴隶等财产进行交换行为的最早契约资料,载于《周礼》。 C.北宋时期因为已经出现了由官方审定并印制的榜样契约,所以民间契约纠纷大为减少。 D.诉讼成本高、“息讼”意识深厚,且契约多涉民间细故,民间多以调节手段解决争议。 2.对点题下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分) A.文章第二段以丰富的史料为事实论据,证明了我国传统契约实践历史之悠久。 B.文章运用对比论证,阐明了传统契约制度在国家法律和社会习惯方面的不同。 C.文章从契约实践与书写传统两个方面,追溯了我国传统契约制度的发展历史。 D.除第一段外,文章其余四段均采用总分式的论证结构,思路清晰,条理分明。 3.对点题根据原文内容,下列说法不正确的一项是(  )(3分) A.存世的契约文书,是先民们留下的文化遗产,被誉为“活化石”,相当于现在的合同。 B.自东晋以后,纸张开始应用于契约书写,这使契约文本保留的契约制度信息更加丰富。 C.随着印刷技术的发展,契式文本被雕印成书并广为传播,职业契约代书人亦随之消失。 D.传统社会崇尚的道德品质如“一诺千金”“言必信”,皆为国人推崇信守契约精神的表现。 二、阅读下面的文字,完成第4~6题。(9分) 春天万物复苏,面对烂漫春光,有人在“红杏枝头”品味春意,于“拂堤杨柳”陶醉氤氲春雾,有人却语竭词穷、词不达意,停留在“哇”“超赞”的简单感叹。尽管众人眼中的景色“远近高低各不同”,但网络语言风靡、文化内涵缺失的现象,不经意间影响着越来越多人的日常交流和情感表达。 汉语博大精深,自成一体,在表达上有简洁、生动、意蕴深长的特点。不说古诗词,单说日常用语就是如此。比如,单就一个“笑”字,就有前仰后合的大笑、勉为其难的苦笑、忍俊不禁的微笑、尖酸刻薄的嘲笑等区分,仅形容笑声就有“哈哈”“嘻嘻”“嘿嘿”“咯咯”“呵呵”“扑哧”等区别。可以说,多样的表达折射出多重情感,反映着多彩生活。而善用语言,不仅可以更好地说出个人的故事、自己的想法,而且能够以百花齐放的语言实践,营造丰富多元的文化氛围。 然而,最近的一项调查显示,76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏,主要表现在不会用复杂、微妙且精确的修辞,以及基本不会引用乃至创作诗句。正如网友所说,“有时候脑子里想一件事,无法很利索、饱满地说出来”,越来越多的人习惯使用一套固定句式或者很多夸张的语气词,看似个性实则雷同,既钝化了丰富多彩的表达方式,也在一定程度上阻滞了吐故纳新的文化积累。 是我们的语言贫乏了吗?并不尽然。从存量上来说,我们的词汇、句子、典故等语料的多少,可能并没有太大变化。从增量上说,网络语言等已有新的迅猛增加。与其说语言贫乏,不如说是表达上的一种偏爱。语言嬗变的风向,也是时代发展的走向。互联网时代争分夺秒,自然要求更直接的信息、更简洁的表达。信息洪流的湍急,也让同质化信息唾手可得,随手复制粘贴称得上高效。网络语言所创造的大量流行词、新句式、新修辞,在简化语言的同时也为其注入了鲜活的生命力和时代感。因此,古诗成语也好,网络用语也罢,都是表情达意的方式,都蕴含着语言的力量。 语言的活力来自常用常新。在一个新词汇层出不穷的时代,准确说出所思所想,比不假思索套用流行词汇更有价值。很多时候,网络用语的风头正盛只是暂时的,真正拥有生命力的语言总会在时间的沉淀下大浪淘沙。只有直面内心感受的差异化表达,才能生机勃勃,经久不衰,造就语言的经典。 更进一步看,身处网络时代和自媒体时代,我们或许更需要“咬文嚼字”。一段时间以来,从教科书上的“姥姥”“外婆”的称谓之争,到“远上寒山石径斜”“乡音无改鬓毛衰”等诗词的古音讨论,如今的语言生活空前活跃也空前复杂。在语言的吐故纳新中,倒映着传统与现代的激荡、文化与生活的互动。如何对待语言,如何更好表达,其实也是如何善待文化、对待生活。语言是文化的载体,用丰富的表达去认清自我、认识生活,在创新与守正的辩证中感悟过去、探索未来,语言的河流就会奔腾不息,交流与沟通就能心心相印。 (选自盛玉雷《善用我们的语言宝库》, 《人民日报》2019年4月3日) 4.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(  )(3分) A.面对美好的春色,人们的表达是不尽相同的,这与人们驾驭语言的能力有较大关系。 B.语言折射的是人们的情感,反映的是人们的生活,感情越丰富的人,语言越丰富。 C.时代在进步,互联网也发展迅猛,许多人在语言表达上更偏爱表达简洁的网络用语。 D.语言的活力来自常用常新,如果某个事物消失了,与之相应的词语也会随之消亡。 5.对点题下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(  )(3分) A.文章以“笑”为例意在表达汉语博大精深,表达上有简洁、生动、意蕴深长的特点。 B.“姥姥”“外婆”的称谓之争,及诗词的古音讨论,反映出如今语言生活的活跃和复杂。 C.作者通过对比网络语言和传统语言,得出语言表达贫乏的原因在于网络语言的冲击。 D.文章先指出语言表达贫乏这一现象,然后分析产生的原因,最后指出解决问题的办法。 6.对点题根据原文内容,下列说法正确的一项是(  )(3分) A.76.5%的国人感觉自己的语言越来越贫乏,表达时不会使用修辞,更不会引用或者创作诗句。 B.一些固定句式或者夸张的语气词,钝化了丰富多彩的表达方式,不利于吐故纳新的文化积累。 C.虽然在表达时语言贫乏,但是从存量和增量上来看,词汇的数量都没有减少,而是增多了很多。 D.想要准确表达自己的想法,就不能套用流行词汇,因为现在新词汇层出不穷,不合乎表达规范。 答案与解析 阅读(分析论证题) 1.D 解析 A项,从文中第一段“至今仍直接或间接地影响着人们的契约观念”看,并不是“直接影响”。B项,文中第二段是“青铜礼器上,记录了西周贵族之间就土地、奴隶等财产进行交换的行为”,这些资料并不是记载在《周礼》上。C项,将文中表目的关系的句子转述为表因果关系的句子,原文为“北宋时为减少契约纠纷,曾出现过由官方审定并印制的榜样契约”。 2.B 解析 此题考查对文章论证手法的分析。B项是对第三段内容的分析,但第三段并没有运用对比论证。 3.C 解析 C项不正确。从文中第四段看,代书人“制定各种契式”,“随着印刷术的发展,明清时的士人开始收集整理契式文本,雕印成书并广为传播”,文中并未提到“职业代书人”因契式文本的印刷和传播而消失。 4.B 解析 B项,“感情越丰富的人,语言越丰富”表述错误。说法过于绝对,在文中没有依据。 5.C 解析 C项,作者并没有对比网络语言和传统语言,也没有得出“语言表达贫乏的原因在于网络语言的冲击”的结论。 6.B 解析 A项,表述错误。正确的表述是“76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏,主要表现在不会用复杂、微妙且精确的修辞,以及基本不会引用乃至创作诗句”。C项,“词汇的数量都没有减少,而是增多了很多”表述错误。正确的表述是“从存量上来说,我们的词汇、句子、典故等语料的多少,可能并没有太大变化”。D项,“就不能套用流行词汇”说法绝对,“不合乎表达规范”无中生有。 - 2 -

  • ID:2-6794744 2020届二轮 专题卷语文综合检测(14)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届二轮 专题卷 综合检测(全国卷用)   时间:150分钟   分值:150分 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 我们中华民族,几千年来为什么总是离不开诗呢?那是因为诗和我们的文化有着紧密的联系,我们这个民族把诗意看作自己民族文化的本质。说到底,西方人是用科学的方式来理解世界,而我们中国人则是用诗意的方式理解世界,这是我们特有的思维方式。 譬如说,苏东坡的策论《刑赏忠厚之至论》提到了一个典故:尧统治天下时,手下的法官皋陶要杀犯人,但尧反对了三次,主张不杀。主考官欧阳修特地问苏东坡这个典故的出处,苏东坡坦然回答:“何需出处!”他是根据策论的需要,自己编造出来的。还有个例子是《史记》。《史记》是司马迁写的史书,但鲁迅对它有这样的评价:“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,这里鲁迅非常含蓄地指出,《史记》其实不是真实的史书,它是散文、是诗。譬如“鸿门宴”,写得如此精彩,所有的细节都栩栩如生,但鸿门宴在历史上有没有如此真切地出现过呢?其实司马迁只是非常合理地写了一段可能是真实的历史。这就是我们中国人,那么重要的一位史学家,也是用一种诗意的方式,在为我们民族留下那样一段可能存在的历史。 我们中国文化史的核心就是诗意,或者说诗意是中国文化中一个非常重要的因素。这就是为什么诗像梦一样一直缠绕着我们中华民族几千年,我们民族的每个母亲都希望自己的孩子从小能够读几首诗、背几首诗,因为诗可以说是我们中华民族血脉里的东西。 纵观我们民族的文学史,应该说它也是一部诗的历史。大家可能很熟悉胡适先生关于文学史的观点,那就是唐诗宋词元曲明清小说,他认为中国文学是这样发展的。但你要知道,当时胡适提倡白话文,他的意思是说文学是发展的、是进化的,白话文代替文言文完全是有理由的。为此,他需要寻找一个根据、一个史实,所以提出了关于文学史的这个观点。然而事实上,他的这个观点把中国文学史中诗的重要地位给抹杀了。诗在我们中国文学里,实际上从来都是主导文学的。唐诗不谈,宋也是以诗为主。称苏东坡为诗人他很开心,叫他词人就未必,因为词是诗之余。元明也是如此。到了清代,晚清出现了一批非常优秀的诗人,在文字狱的背景下,这批文人实际上保存了汉文化的经典,清诗用了很多的文学典故,他们把诗写得非常含蓄、非常精彩。即便是小说《红楼梦》,它之所以精彩,也是因为它的诗意。整部《红楼梦》,写了许许多多的诗,但曹雪芹是根据小说中每个人的身份在写诗,因此小说中的这些诗并不能代表曹雪芹本人的最高水准。曹雪芹真正以自己的身份写的诗,流传下来的只有两句:“白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。”这两句诗很明显有“诗鬼”李贺的味道,这也说明曹雪芹本人其实是一个诗人,而且是个非常好的诗人。 (摘编自陈鹏举《用诗意理解世界, 是中国人特有的思维方式》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.从思维方式看,西方人理解世界偏于理性,而中国人理解世界则偏于感性。 B.根据鲁迅的观点,《史记》其实是散文,甚至可以说是诗,而不是真正的史书。 C.诗已经融入中华民族的血脉,诗意或可称为中国文化史的一个最重要的因素。 D.中国文学史本身也是一部诗歌发展的历史,《红楼梦》的精彩就在于其富有诗意。 答案 B 解析 本题考查对文章内容的分析理解能力。B项“根据鲁迅的观点,《史记》其实是散文,甚至可以说是诗,而不是真正的史书”不合文意,原文表述为“《史记》其实不是真实的史书,它是散文、是诗。”一字之差——“真正”与“真实”含义不同。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章开篇通过中西方不同思维方式特点的对比,引出本文所需展开阐述的问题。 B.文章从诗与中华文化的关系入手提出观点,用诗意的方式理解世界是中国人特有的思维方式。 C.文章以苏轼的策论、《史记》和《红楼梦》为例,摆出事实,具体分析,具有说服力。 D.文章围绕中心论点分别从中国历史学、中国文化史与中国文学史三个角度展开论证。 答案 D 解析 本题考查分析论点、论据及论证方法的能力。D项,“从中国历史学、中国文化史与中国文学史三个角度展开论证”错误,文本中没有涉及中国历史学角度。第二段以《史记》等为例是为了说明“我们中国文化史的核心就是诗意”这个观点。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.根据文章的需要可以编造一些典故,这属于以诗意的方式理解世界的一种形式。 B.史学家可以通过一种诗意的方式,即合理的想象描写一些历史的细节来完成史书。 C.用“唐诗宋词元曲明清小说”来概括中国唐以来的文学史,作者认为是值得商榷的。 D.晚清诗人在诗歌理论上已经有了自觉的选择,即诗歌要含蓄,要多用典故。 答案 D 解析 本题考查对文章内容的理解分析以及推理判断的能力。D项“晚清诗人在诗歌理论上已经有了自觉的选择”错误,原文为“晚清出现了一批非常优秀的诗人,在文字狱的背景下,这批文人实际上保存了汉文化的经典,清诗用了很多的文学典故,他们把诗写得非常含蓄、非常精彩”,“在文字狱的背景下”意思是说其选择是被动的,故一些清代诗人在诗中用文学典故不能说是“自觉的选择”,自觉的意思是自己主动。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 近日,财政部印发了《开展农村综合性改革试点试验实施方案》,并发布了开展田园综合体建设试点的通知,决定从2017年起在有关省份开展农村综合性改革试点试验、田园综合体试点。开展田园综合体试点,要坚持以农为本,以保护耕地为前提,提升农业综合生产能力。要保持农村田园风光,保护好青山绿水,实现生态可持续;要确保农民参与和受益,带动农民持续稳定增收,让农民充分分享发展成果,更有获得感。让人们从中感到农业是充满希望的现代产业,农民是令人羡慕的体面职业,农村是宜居宜业的美好家园。 需要指出的是,开展田园综合体试点,要以市场投入为主体,积极创新财政支持方式,鼓励社会资本规范、有序、适度参与建设田园综合体。 (摘编自《政策解读:今年起开展田园综合体试点》, 2017年06月13日《人民日报》) 材料二  (资料来源于凤凰网《精准扶贫的新路子:田园综合体》) 材料三 推进产业升级、带动村民致富是海南陵水黎族自治县大里田园综合体项目的目标之一。“我们想以绿橙、茶叶、石斛等种植采摘为特色,推动大里第一产业升级,同时以农旅结合的方式重点打造游客参与的特色旅游体验,游客可以自己亲手采摘新鲜茶叶和绿橙,并亲手制作自己的专属大里特色农产品。”深圳玉禾田集团项目经理薛峰介绍。 大里是黎乡,项目还计划在黎族文化上发力——打造以民宿为主,带动餐饮配套的黎族特色风情街;建设黎族手工创意园,让游客体验黎家古法酿酒等乐趣。 (摘编自《打造田园综合体农旅特色小镇》, 2018年1月12日《海南日报》) 材料四 改革开放以来,农民的生活确实发生了很大变化。但是,相较于城市,必须看到农民还面临着很多亟待解决的问题。农村的经济基础仍然很脆弱,还有很多农民在为生活苦苦挣扎。一些农村修了路,却没有能够让农民富裕起来的产业,农村脏、乱、差的环境没有实质性的改变。 面对这样的客观局面,我们必须看到乡村振兴的艰巨性和长期性。乡村振兴不是一天两天就能实现的,改善农村经济不富裕、环境不宜居、乡风不文明等问题,需要各级政府拿出足够的勇气、智慧与担当,进行经年累月坚持不懈的奋斗;需要真正深入乡村,为改变农民的生活处境踏踏实实做工作。 我们还应警醒,不能让乡村振兴成为官员出政绩的一场秀,或是只停留在专家学者理论上的热闹、媒体报道中的繁华。要找到乡村振兴的痛点、重点,理论联系实际,让这股热度上下贯通,一直持续下去。 (摘编自《乡村振兴要力戒“花架子”》, 2018年2月28日中国经济网) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.开展田园综合体试点,要以农为本,走可持续发展的道路,同时要由社会资本投入运作,政府主要起指导和规范作用。 B.乡村旅游休闲是田园综合体开发的主导,成为整个田园综合体的吸引点,全面盘活休闲地产、商业项目及土地资源。 C.休闲商业项目作为田园综合体的配套板块,为整个综合体提供支撑;乡村休闲地产是综合体的核心板块,也是盈利点。 D.乡村振兴具有艰巨性和长期性,各级政府要拿出勇气、智慧与担当,踏实工作,切实改变农民的生活处境。 答案 A 解析 本题考查对文中重要内容的理解与分析能力。A项,是针对材料一的理解,选项后半部分“同时要由社会资本投入运作,政府主要起指导和规范作用”,是对“积极创新财政支持方式,鼓励社会资本规范、有序、适度参与建设田园综合体”的曲解。“创新财政支持方式”表明国家有财政支持,“鼓励社会资本规范、有序、适度参与”表明社会资本是适度参与,而并不是完全“由社会资本投入运作”。 5.下列对材料相关内容的概括与分析,正确的一项是(3分)(  ) A.田园综合体的开发者是农民,媒体的宣传报道有助于激发农民投入开发的热情,带动农民持续稳定增收。 B.国家开展田园综合体建设试点,主要是因为农村的经济基础仍然脆弱,农村脏、乱、差的环境没有实质性的改变。 C.海南大里田园综合体项目推动了当地的产业升级,增加了大里村民的收入,带动了村民致富,是开发成功的典型项目。 D.针对乡村振兴中存在的“花架子”现象,媒体给予曝光,以期让政府官员引以为戒,很好地发挥了媒体的监督作用。 答案 B 解析 本题考查对文中重要内容的概括分析能力。A项,“田园综合体的开发者是农民”错误,根据材料一中的“财政支持”和材料三“深圳玉禾田集团项目经理薛峰”等信息,可知投入资本进行开发的主要是政府和企业。C项,“推动了当地的产业升级,增加了大里村民的收入,带动了村民致富”错误。根据材料三中“推进产业升级、带动村民致富是……目标之一”可知,“推进产业升级、带动村民致富”是目标,尚未实现。D项,“针对乡村振兴中存在的‘花架子’现象,媒体给予曝光”错误,材料四报道题目中的“力戒‘花架子’”只是作者的观点,表示要警戒这种现象,并不表示“花架子”一定存在,“媒体给予曝光”更是于文无据。 6.如何在田园综合体的开发中发展乡村旅游?根据上述材料简要概括。(6分) 答:                         答案 ①充分利用乡村土地资源,以休闲地产为核心,建设商业配套。②挖掘乡村文化资源,采取农旅结合的方式,开发农业观光、体验、采摘、休闲、度假等多种乡村旅游项目。 解析 本题考查对文中重要内容的分析、筛选、整合的能力。①根据材料二“‘岛式圈层’田园综合体结构示意图”中“乡村旅游休闲”串联起“乡村休闲地产”“休闲商业项目”“乡村土地”三个圈层,可见要发展乡村旅游,就需要利用乡村土地资源,建设商业配套和休闲地产。这是从相关产业和配套方面说的,侧重对游客的服务。②从材料三深圳玉禾田集团对海南大里的开发设想中,可概括出“挖掘乡村文化资源,采取农旅结合的方式,开发农业观光、体验、采摘、休闲、度假等多种乡村旅游项目”。这是从旅游本身方面说的,侧重于让游客看什么、做什么。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 杏花村访酒 梁衡 ①一般的可游之处,大约有两类。一是风景特殊的好,悦目赏心,怡人情怀;二是古迹名胜,可惊可叹,长人见识。当我去过我国著名的汾酒产地山西杏花村后,真不知道,该怎样来将它归类。 ②说是村,并名以“杏花”,其实现在这里是一个大型的国家名酒厂。历史上这里确曾杏林千亩,繁花如云的,直到现在也保持着历史古韵及风格,但凡来晋之人,无不尽力设法去游一次。这魅力实在是因为它那骄傲的产品——汾酒。游人之意并不在山水之间,而在酒。 ③来参观的人,最少安排两个节目,一是品酒,二是参观。 ④餐厅墙角有一个酒柜,内有两个坛子,分别装着“汾酒”和“竹叶青”。服务员按照一般酒馆的做法,打开坛盖,将酒灌入瓶,再由瓶斟入杯。当液面停止了波动,你看杯中的汾酒,纯净透明,就像刚才并没有注入什么。竹叶青呢?则呈现一点浅淡的黄色,令人想起春天里新柳的鹅黄。不觉间,一阵清香,已渐渐地,像一层看不见的薄雾漫过桌面,扑入你的胸怀,钻进你的衣袖。人们这时并不要靠眼鼻,而是全身无处不感觉到它的美了。主人举杯,我试酌一口,唇初沾而馨绵,口将咽又生甜,味柔和而隽远。客人都笑了,脸上泛出甜甜的酒窝。但人们并没有大声赞美,只是微笑着颔首,仿佛怕喧声破坏了这酒厂的恬静。 ⑤原来我国的名酒有四个香型:浓,酱,清,复合。这汾酒是清香型的代表。它不求那浓、那烈,只要这纯、这真。其他酒如艳丽少妇,浓妆重抹,这汾酒呢,则如窈窕淑女,淡梳轻妆。大约正是因为这纯,才使它成为名酒之祖。 ⑥看酒的制作,是很有趣的。先将高粱等原料粉碎,蒸熟拌上曲,压入一个个大瓮里,这瓮又要深埋入土中。发酵之后,便放在一个大甑中蒸,一会儿便蒸馏出一股清澈的细泉,流入筒中,淙淙有声,这便曰酒。酒泉接着汇入“酒海”。那是一个三层大厦的酒库,内放着13000多只半人高的大缸。酒在这里一直要静静地待上3~4年才能出厂,这叫“熟化”。这套工艺大约在酿酒之初就如此。这些粗则粗点儿、丑亦够丑的瓮甑,已有1500多年历史,其间有什么奥秘,人们一时还难以明晰。另外,更神秘者还有二:一是这地下的水,二是这杏花村上空的空气。这里经年制酒,空气中便生出一种特别的微生物来,于汾酒的发酵特别有利。开始人们不知此道,有的老师傅退休后,身怀绝技,受聘他乡,但使出浑身的解数,那酒终不姓“汾”。技艺可传,水与气难移。主人每向游人讲到此处,脸上总要漾出一种微笑,神秘、自豪、得意。这汾酒1915年获巴拿马万国博览会的金奖,一解放又被列为我国的八大名酒之一。以后其他名酒虽各有交替,它却稳坐交椅。当你走完全部生产线,在包装车间里对着透明胶管中那一股股急喷出来的、晶莹的酒泉,看着它迅速注满了一个个透明的玻璃瓶时,你又一次惊异于这酒的纯了,纯得像山泉。这山泉不知来自多么深的地层,经过了多少砂石、岩层的过滤,终于溢出地面,在杂花野树与茂林修竹的覆蔽下静静地流淌。这实在是它的魅力、它的奥秘。 ⑦喝过酒,我们被让到招待所里小憩。这招待所也别致,是一所中国式的四合院,取名曰“醉仙店”。院心有古井,有假山。山下有水,有草。草地上有一条汉白玉的黄牛,牛背上牧童横笛,旁边的碑上题着杜牧那首“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的名诗。环院,南北为客房,东侧为碑廊,记录着南北朝以来汾酒的历史。西侧为展览馆和历代酒器陈列馆,出出进进的游人无不感受到酒文化的博大精深,馆内也有许多关于汾酒的名人题赠。这时,虽主人已在房中泡好热茶,连声招呼客人休息,但大家却总在院中流连。不错,人们是为访酒而来,但要是这里没有这些酒外之物,那酒何处没有?人们之所以固执地要到杏花村来,实在是要来品味、依恋与凭吊一会儿这酒中所凝聚的民族文化,就像在八达岭长城上远眺,在故宫大殿前的柱础旁沉思。 ⑧杏花村,实在是一个特殊的去处。来游的人,其意并不在山水,但也不全在酒。 (有删改) 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.作者认为可游的风景有两类,却不知该将杏花村如何归类,开篇设置悬念,在吸引读者阅读兴趣的同时,自然引发下文。 B.文章运用拟人、对比等修辞手段,将其他酒的“浓妆重抹”与汾酒的“淡梳轻妆”比较,指出了其他酒的不足与汾酒的特点。 C.文章综合运用记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式;行文脉络十分清晰,叙述了杏花村访酒时品酒和参观酒的制作等过程。 D.作者细致地描写了酒的制作过程,认为粗糙丑陋的瓮甑、杏花村地下的水与上空的空气都是让汾酒独具魅力的原因。 答案 B 解析 本题考查鉴赏作品的综合能力。B项,“指出了其他酒的不足与汾酒的特点”分析错误。通过对比,表现了汾酒淡雅的独特风味,并没有指出其他酒的不足。 8.文章第四段运用多种手法描写所品之酒,请举出三处手法不同的例子,并简要分析。(6分) 答:                        答案 ①调动多种感官。如“浅淡的黄色”“一阵清香”“唇初沾而馨绵”“口将咽又生甜”,从视觉、嗅觉、触觉、味觉等多种感受角度描写,细腻生动。②运用通感。如“一阵清香,已渐渐地,像一层看不见的薄雾漫过桌面”,运用通感,以视觉来描写嗅觉,写出了酒的清香四溢。③侧面描写。如“客人都笑了,脸上泛出甜甜的酒窝”,通过人们的反应从侧面写出了汾酒的美味与纯真。④联想想象。如“令人想起春天里新柳的鹅黄”,运用联想,唤起读者类似的生活体验,将竹叶青酒的色泽写得可知可感。⑤运用比拟。如“像一层看不见的薄雾漫过桌面,扑入你的胸怀,钻进你的衣袖……全身无处不感觉到它的美”,拟香气为人,化无形为有形,写出清香无处不在。 解析 本题考查鉴赏分析作品的表现手法的能力。对文段中的语言所用的描写手法需准确辨识判定。①运用多种修辞手法,表达更加形象生动。如“像一层看不见的薄雾漫过桌面,扑入你的胸怀,钻进你的衣袖……全身无处不感觉到它的美”,运用比拟,化无形为有形,写出清香无处不在;“这汾酒是清香型的代表。它不求那浓、那烈,只要这纯、这真。其他酒如艳丽少妇,浓妆重抹,这汾酒呢,则如窈窕淑女,淡梳轻妆。”运用拟人、对比等修辞手法,将其他酒的“浓妆重抹”与汾酒的“淡梳轻妆”比较,指出汾酒的特点;如“一阵清香,已渐渐地,像一层看不见的薄雾漫过桌面”,运用通感,以视觉来描写嗅觉,写出了酒的清香四溢。②通过侧面描写,表现人们对汾酒的赞美。如“客人都笑了,脸上泛出甜甜的酒窝”,通过人们的反应从侧面写出了汾酒的美味与纯真。③调动多种感觉,综合描写,表达更好的效果。如“淡淡的黄色”“一阵清香”“唇初沾而馨绵”“口将咽又生甜”,从视觉、嗅觉、触觉、味觉等多种感受角度描写,细腻生动。④运用联想和想象,表达对汾酒的赞美。如“令人想起春天里新柳的鹅黄”,运用联想,唤起读者类似的生活体验,将竹叶青酒的色泽写得可知可感。 9.结合全文,赏析文中画横线的语句。(6分) 答:                         答案 ①化用欧阳修的名句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,增强了本文的文学色彩;②与开篇“游人之意并不在山水之间,而在酒”相照应,形成递进,深化主题;③强调除了“酒”以外,酒中所凝聚的民族文化更值得品味、依恋与凭吊。 解析 本题考查体会重要语句的丰富内含,品味精彩的语言表达艺术的能力。①本题画线句子化用欧阳修的名句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,以增强文学色彩;②“其意并不在山水”,因为汾酒的名气,使得许多人慕名而来,这与前文“游人之意并不在山水之间,而在酒”相照应,形成递进,深化主题;③“也不全在酒”强调除了“酒”以外,还有酿酒的历史与工艺、杏花村人的待客之道,这些酒中所凝聚的民族文化更值得品味、依恋与凭吊。 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。太祖少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业,故世人未之奇也。惟梁国桥玄、南阳何颙异焉。玄谓太祖曰:“天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!”年二十,举孝廉为郎,除洛阳北部尉,迁顿丘令,征拜议郎。 光和末,黄巾起。拜骑都尉,讨颍川贼。迁为济南相,国有十余县,长吏多阿附贵戚,赃污狼藉,于是奏免其八,禁断淫祀。奸宄逃窜,郡界肃然。久之,征还为东郡太守,不就,称疾归乡里。 金城边章、韩遂杀刺史郡守以叛,众十余万,天下骚动。征太祖为典军校尉。会灵帝崩,太子即位,太后临朝。大将军何进与袁绍谋诛宦官太后不听进乃召董卓欲以胁太后卓到废帝为弘农王而立献帝京都大乱。卓表太祖为骁骑校尉,欲与计事。太祖乃变易姓名,间行东归。 卓遂杀太后及弘农王。太祖至陈留,散家财,合义兵,将以诛卓。 初平元年春正月,后将军袁术、冀州牧韩馥、勃海太守袁绍、陈留太守张邈同时俱起兵,众各数万,推绍为盟主。太祖行奋武将军。 建安元年春正月,太祖军临武平,太祖将迎天子。汝南、颍川黄巾何仪、刘辟、黄邵、何曼等,众各数万,初应袁术,又附孙坚。二月,太祖进军讨破之,斩辟、邵等,仪及其众皆降。天子拜太祖建德将军,迁镇东将军,封费亭侯。天子假太祖节钺,录尚书事,后以太祖为大将军,封武平侯。 初,公为兖州,以东平毕谌为别驾。张邈之叛也,邈劫谌母弟妻子。公谢遣之,曰:“卿老母在彼,可去。”谌顿首无二心,公嘉之,为之流涕。既出,遂亡归。及吕布破,谌生得。众为谌惧,公曰:“夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!吾所求也。”以为鲁相。 十三年春,汉罢三公官,置丞相、御史大夫。夏六月,以公为丞相。 (节选自陈寿《三国志·魏书·武帝纪》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.大将军何进/与袁绍谋/诛宦官太后不听/进乃召董卓/欲以胁太后卓/到废帝为弘农王/而立献帝京都大乱 B.大将军何进与袁绍谋/诛宦官/太后不听进/乃召董卓欲以胁太后/卓到/废帝为弘农王而立献帝京都大乱 C.大将军何进与袁绍谋诛宦官/太后不听进/乃召董卓/欲以胁太后/卓到废帝/为弘农王而立献帝/京都大乱 D.大将军何进与袁绍谋诛宦官/太后不听/进乃召董卓/欲以胁太后/卓到/废帝为弘农王而立献帝/京都大乱 答案 D 解析 本题考查文言文断句的能力。注意句中名词“大将军何进”“袁绍”“宦官”“太后”“进(何进,人名)”“董卓”“卓(董卓)”“帝”“弘农王”“献帝”“京都”等,虚词“与”“乃”“以”“为”“而”等。“乃召董卓”的主语应为“进”,即“何进”,“进”后不可断开,排除B、C两项。“诛宦官”与“太后不听”是两个句子,中间必须断开;且“卓到”即为“董卓到”,中间不可断开,排除A项。故选D项。 11.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.讳,指史官给历史人物写传记的一种写法,符合古时候对历史人物的名字避开不直接称谓的习惯。 B.孝廉,根据儒家的思想,汉代察举孝廉被确定为选拔人才的最重要的科目,孝廉即“孝顺亲长、廉能正直”。 C.表,是封建时代臣下对皇帝有所陈述、请求、建议时用的文体,这里指给皇帝上奏章。如诸葛亮的《出师表》。 D.节钺,符节与斧钺。古代朝廷授与官员或将帅,作为加重权力的标志。授予符节、节钺的过程仪式常被称为“假节”,被授予符节的大臣被称为“持节”。 答案 A 解析 本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。A项,避讳,是对君主、尊长,而不是所有历史人物;讳不只是史官史家写法,而是中国古代的一种普遍的语言现象。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.曹操年少之时不被人们所重视,主要是因为他尚义任侠、放荡不羁,但是梁国桥玄、南阳何颙二人却认为当时曹操非同常人。 B.曹操为官有方,而又不贪恋官职。在济南相职位上,全郡治理肃然;而董卓擅权之后,想要重用曹操,曹操却改名换姓暗中离去。 C.曹操在乱世之中推举袁绍为盟主,以奋武将军的名号随军讨伐董卓;曹操斩杀黄巾刘辟、黄邵等人,天子授任他为建德将军,又迁任镇东将军,封为费亭侯。 D.曹操重视人才、尊重人才。东平毕谌因为亲人被挟持而离开曹操,也没回到曹操身边,后来曹操打败吕布生擒毕谌,又任命毕谌担任鲁国相。 答案 C 解析 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。C项,“曹操在乱世之中推举袁绍为盟主”说法错误,袁绍是被反对董卓的盟军推为盟主,非曹操一人之力。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)天下将乱,非命世之才不能济也,能安之者,其在君乎!(5分) 译文:                         (2)众为谌惧,公曰:“夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!吾所求也。”(5分) 译文:                         答案 (1)天下将要大乱(出现动乱的局面),不是有治国之才的人是不能拯救天下(拯救国家,或挽救局势)的,能使天下(国家)安定的,大概就是您了! (2)大家都替毕谌担心,太祖(或曹操、曹公)说:“对他的父母孝顺(有孝心)的人,怎么会不对君主忠诚呢?这正是我渴求(寻求)的人啊。” 解析 本题考查理解并翻译文言句子的能力。(1)关键点:“命世之才”,有治国之才的人;“济”,拯救天下,拯救国家,挽救局势;“安”,使……安定;“其”,语气副词,表推测,大概。(2)关键点:“为”,替;“惧”,担心;“孝于其亲”,介词结构后置,对他的父母孝顺;“岂”,难道,怎么。 参考译文 魏太祖武皇帝,是沛国谯县(今安徽亳州)人,姓曹,名操,字孟德,是汉代相国曹参的后代。太祖(曹操)年少时候机智警觉,有谋略,凭借勇力扶助弱小,帮助他人,放纵自己、不受约束,不从事正当的职业,因此世人没有认为他不同寻常。只有梁国乔玄、南阳何颙认为他与众不同。乔玄对太祖说:“天下将要大乱(出现动乱的局面),不是有治国之才的人是不能拯救天下(拯救国家,或挽救局势)的,能使天下(国家)安定的,大概就是您了!”二十岁的时候,通过察举孝廉被推荐为郎(帝王侍从官的统称),被任命为洛阳北部尉,又升迁为顿丘县令,被皇帝征召授为议郎。 光和末年,黄巾军起事。太祖被授予骑都尉一职,讨伐颍川的反贼。后来又升迁为济南相,济南境内有十多个县,县官们大多迎合附和君主的内外亲族,贪赃受贿,行为卑污,名声败坏,于是太祖上奏朝廷免去其中八个人的官职,禁止了过分的不合礼制的祭祀。为非作歹的人向外逃离,郡县之内安定平静,秩序良好。过了较长的时间,征召太祖为东郡太守,太祖没有前去就职,称病回到家乡。 金城边章、韩遂刺杀了刺史、太守后,发动叛乱,统率十多万人马,天下动乱。朝廷征召太祖为典军校尉。正赶上汉灵帝驾崩,太子继承皇位,太后上朝处理政务。大将军何进与袁绍计划除掉宦官,太后不听从,何进于是召来董卓,想要以此威胁太后。董卓到了之后就废黜皇帝为弘农王,而后推立汉献帝即位,于是京城出现大乱。董卓上表举荐太祖为骁骑校尉,想要跟他商计事情。太祖却改名换姓,暗中向东回归故里。 董卓于是杀掉太后和弘农王。太祖到了陈留,分散家中财物,聚结义兵,将要讨伐董卓。 初平元年春天正月,后将军袁术、冀州牧韩馥、勃海太守袁绍、陈留太守张邈同一时间一同起兵,军队各有数万人,推举袁绍为义兵盟主。太祖以奋武将军职位行事。 建安元年春天正月,太祖军队到了武平,太祖将要迎接天子。汝南、颍川的黄巾军何仪、刘辟、黄邵、何曼等人,各自率领数万人马,当初响应袁术,后来又依附了孙坚。二月,太祖进军讨伐并打败了他们,杀死了刘辟、黄邵等,何仪和他的手下也都投降了。天子封太祖为建德将军,升迁为镇东将军,封为费亭侯。天子授予太祖节钺,总领尚书事,后来授予太祖大将军,封为武平侯。 当初,太祖担任兖州牧,任命东平的毕谌为别驾从事。张邈发动叛乱后,劫持了毕谌的母亲、弟弟、妻子、儿女。太祖打算拜别遣还毕谌,说:“您的老母亲在张邈那儿,您可以离去。”毕谌顿首向太祖表明自己没有二心,太祖赞赏他,并为他流下眼泪。可太祖离开后,毕谌就逃还了东平。等到吕布被打败,毕谌被太祖军队生擒了。大家都为毕谌担忧,太祖(曹操)说:“对他的父母孝顺的人,怎会不对君主忠诚呢?这正是我所渴求的人啊。”于是任命毕谌担任鲁国相。 十三年春季,汉朝免去三公官职,设置了丞相、御史大夫。夏季六月的时候,任命太祖为丞相。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成14~15题。 定风波·席上送范廓之游建康 辛弃疾 听我尊前醉后歌,人生无奈别离何。但使情亲千里近,须信,无情对面是山河。 寄语石头城下水,居士①,而今浑不怕风波。借使②未如鸥鸟伴,经惯,也应学得老渔蓑。 [注] ①居士:指未做官的士人,彼时稼轩正罢官家居,故聊以自称。②借使:即使。 14.下列对本词的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.本词为送友人范廓之而作,起始两句点明离宴,叹人生离别本属无可奈何之事。 B.“但使”句,上承离别之情又有转折,情深意厚,又与后面“无情”句形成对比。 C.词人寄语建康水,自己归退不再怕“风波”,“风波”双关,暗指政治风波。 D.词人无“鸥鸟伴”,深以为憾,但能效仿“老渔蓑”生活,也是人生幸事。 答案 D 解析 本题考查对诗歌的综合鉴赏能力。“词人无‘鸥鸟伴’,深以为憾”理解有误,“经惯”意为经历一段自我修养,已经习惯于隐居生活,诗人并无遗憾之情。 15.本词写送行而不流于感伤,全词“似悲实旷”,请结合词句谈谈你的理解。(6分) 答:                         答案 ①起句感叹离别无奈,似抒悲情;②“但使”三句一转,叹只要友情亲近也会超越千里路遥,无情则面对面也如间隔千山万水,情感洒脱,但也暗含国土沦陷,壮志难酬之忧怨;③下片情感旷达,言自己而今归退田园,不用担心宦海风波,有归隐闲居的志趣追求。 解析 本题考查鉴赏诗歌的思想情感的能力。答题时要注意结合诗中标题、注释和诗中表情达意的重点句子作答。本词虽是送别诗,却无一般送别诗的哀愁悲怨,表现的情感较为丰富。此词的上片便写情感,写送别。诗意从“但使”句转向明快爽朗的情感,只要亲情真挚,便在千里之外,也觉得很近。词人不仅表达了面对离别的积极乐观的情绪,也表达了自己坦然面对人生挫折,洒脱旷达的情绪。“无情”两字,正是词人壮志未酬的忧怨。但“而今”一句,仍可见作者之英雄豪气。答题时能言之成理即可。 白话诗歌 请听听我在酒杯前说的这番话,离别本是人生中无可奈何的事情。如果感情好的话,即使相隔千里,也会感觉很近;应该相信,无情的话面对面也如间隔千山万水。 告诉建康的山和水,我再也没有政治上的风波来纠缠了。即使不能与鸥鸟为伴,但是习惯了以后也能像老渔翁一样,身穿蓑衣,在江上垂钓。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)曹操《短歌行》中“     ,     ”两句借用《诗经》中姑娘思念情人来比喻渴望得到有才干的人。 (2)陶渊明《归园田居》中“       ,       ”两句表明作者不随波逐流,固守节操,回乡开荒种地,过田园生活。 (3)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中用“     ,       ”两句概括了南朝宋武帝刘裕当年挥师北伐、收复故土的豪迈气概,借古意抒今情。 答案 (1)青青子衿 悠悠我心 (2)开荒南野际 守拙归园田 (3)金戈铁马 气吞万里如虎 解析 本题考查默写常见的名篇名句的能力。注意重点字“衿”“拙”“戈”等的写法。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 “世上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”1600多年前,陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人    的“世外桃源”。从此,桃花源一直藏在古书里,藏在每个人心里。     ,陶渊明笔下的神韵在酉阳再次展现在世人面前。 忙碌的一年已过了三分之二,我终于在难得的假日里(    )。到达酉阳时,天色渐暗,酉州古城的    渐渐弥漫开来,让人感受到土家族“清明上河图”的宏伟壮观与沧桑的历史情怀。在这次的旅行之中,我不仅仅欣赏到了宛如仙境般的世外桃源胜景,还见识到了许多令人惊叹无比的景色与历史遗迹,在太古洞,看世界奇观,探地下神秘景象,让我体会到了造物主的    。 桃花源,一处坐落在人间的神仙秘境,让我如此着迷,让我着迷的不仅是陶渊明笔下的世外桃源的雏形,更为罕见的山水田园风光而迷恋。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.心驰神往 时过境迁 古色古香 神妙莫测 B.神摇意夺 白云苍狗 原汁原味 神妙莫测 C.神摇意夺 时过境迁 原汁原味 鬼斧神工 D.心驰神往 白云苍狗 古色古香 鬼斧神工 答案 A 解析 本题考查正确使用词语(包括成语)的能力。①心驰神往:心神飞到(向往的地方),形容非常向往。神摇意夺:神情为某件事物所吸引,不能自持。语境中侧重“神往”,因此应填“心驰神往”。②时过境迁:随着时间的推移,境况发生了变化。白云苍狗:比喻世事变幻无常。本处有时间推移境况变化之意,故应该用“时过境迁”。③古色古香:形容富于古雅的色彩或情调。原汁原味:食物原有的汤汁和味道,比喻事物本来的、没有受到外来影响的风格、特性等。根据语境“酉州古城的    渐渐弥漫开来,让人感受到土家族‘清明上河图’的宏伟壮观与沧桑的历史情怀”,此处是说酉州古城的特点,故应选“古色古香”。④神妙莫测:形容奇妙到极点,难以测度。鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺精巧。根据“看世界奇观,探地下神秘景象”等,应是突出景象的奇妙神秘,故选“神妙莫测”。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.满身轻松地放下手中的琐事,抛却尘世的杂念,去追寻心中的那片净土 B.放下手中的琐事,满身轻松地去追寻心中的那片净土,抛却尘世的杂念 C.放下手中的琐事,抛却尘世的杂念,满身轻松地去追寻心中的那片净土 D.满身轻松地去追寻心中的那片净土,放下手中的琐事,抛却尘世的杂念 答案 C 解析 本题考查语言表达连贯、准确的能力。根据事理逻辑顺序,应先“放下”“抛却”,再“追寻”,故排除B、D两项;“满身轻松”是在“放下”“抛却”后的放松,应修饰“追寻”,排除A项。故选C项。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.让我着迷的不仅是陶渊明笔下的世外桃源的原型,更为罕见的山水田园风光而迷恋。 B.让我着迷的不仅是陶渊明笔下的世外桃源的原型,更是罕见的山水田园风光。 C.让我着迷的不仅是陶渊明笔下的世外桃源的雏型,更为罕见的山水田园风光而着迷。 D.让我着迷的不仅它是陶渊明笔下的世外桃源的雏型,更是罕见的山水田园风光。 答案 B 解析 本题考查辨析并修改病句的能力。画线句子有两处语病:一是搭配不当,“陶渊明笔下的世外桃源的雏形”应改为“陶渊明笔下的世外桃源的原型”,排除C、D两项;二是句式杂糅,“让我着迷的(不仅)是……”与“为……而迷恋”杂糅,应该是“让我着迷的不仅是陶渊明笔下的世外桃源的原型,更是罕见的山水田园风光”,排除A项。故选B项。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过18个字。(5分) 一个时代的诗歌创作在语言运用上会形成一些共性, ① ,如唐朝诗歌多数是较直白的,而宋朝诗歌则较为含蓄。诗人由于个人阅历及性格不同, ② ,这是诗歌的个人语言风格,如李白的诗歌豪放飘逸,杜甫的诗歌沉郁顿挫,苏轼的诗歌雄浑豪迈,易安的诗歌清新婉约。诗歌之于读者,语言风格无疑是一种很强的吸引力,有时它会牵引你走进一个让你神往的时代, ③ 。 答:①                      ②                        ③                        答案 ①这是诗歌的时代语言风格 ②其遣词造句也富有个性色彩 ③有时则会带领你走向一个让你敬仰的诗人 解析 本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。①处,根据前文“一个时代”“在语言运用上会形成一些共性”和后文“这是诗歌的个人语言风格”可知,此处应填“这是诗歌的时代语言风格”之类的语句。②处,根据前文“由于个人阅历及性格不同”和后文对不同诗人诗歌风格的举例可知,此处可填“其遣词造句也富有个性色彩”之类的语句。③处,前文主要讲了诗歌的时代语言风格和个人语言风格,横线前说了“有时它会牵引你走进一个让你神往的时代”,可知此处内容和诗人个人有关,可填“有时则会带领你走向一个让你敬仰的诗人”之类的语句。 21.古琴是中国最古老的乐器之一,作为中国的非物质文化遗产,古琴艺术的传承备受关注。下面是某古琴传承人绘制的“古琴艺术保护传承主要策略”框架图,请把图中的内容写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分) 答:                        答案 古琴艺术保护传承主要依靠民间琴人(社)、政府部门、学院机构三方形成合力,三者之间应该相互沟通、密切配合,其中学院机构主要通过开设课程来培养传承人的方式传承保护古琴艺术。 解析 本题考查图文转换的能力。此类题要重点关注图表的表头和各部分关系,此题答题时注意搞清图表的要素之间的关系。结合“政府部门”“学院机构”“民间琴人(社)”等分析,三者应构成合力保护传承古琴艺术。结合箭头指向分析可知,三者密切沟通、配合。其中“学院机构”主要结合“课程”设置来培养“传承人”。注意内容完整,表述通顺、准确。 四、写作(60分) 22.阅读下列材料,根据要求写作。(60分) “英雄”一词在古典诗词中经常出现,如杜甫《蜀相》“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》“英雄无觅孙仲谋处”,呼唤英雄成了那个时代的声音。而今,时代变迁,有人说,这是一个英雄辈出的时代;还有人说,这是一个没有英雄只有偶像的年代。 当今的时代还有英雄吗?对此,你有怎样的感触和思考?请就此写一篇文章。要求:选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [写作指导] 一、命题意图 作文题目属于“时事话题型”任务驱动式作文,这则材料意在引导学生关注当今时代中有价值的人事,强化作文“文章合为时而著”的社会性。由“英雄”引发的思维点也应该落在“当下”,不要跳脱“时代”的背景。 此外,新课标强调培养学生的语言、思辨、文化、审美能力,本材料也关注学生的审美能力、思辨能力——学生对“英雄观”的表述涉及文化价值观的考查,对当今“英雄”的有无、“英雄”与“偶像”的比较、古今英雄的异同等的分析,则考验学生的理性思辨力。 二、作文题解 本则材料涉及两个层次,两个选择,两个概念,一个是非问。 两个层次,首先是古典诗词即历史中的“英雄”。杜甫与辛弃疾作品里的“英雄”,即传统英雄形象,他们聪明秀出,胆力过人,无私忘我,不辞艰辛……他们多生逢乱世,时势造英雄。正如金庸在武侠世界中建构的,“侠之大也,为国为民!”英雄的个人机遇与家国情怀紧密联系,达则兼济天下,穷则“泪流满襟”。 另一个层次,则是“而今时代”的英雄。当今时代,远离战火,四方平定,百姓乐业。这个时代,已经没有了匡时济世的机遇,民智已启,民生已成,更强调“本我”,强调精神富足大于世俗“功业”的建立。而这个时代的“英雄”,到底有何特质?有何内涵? 两种选择,体现命题的开放性。选择“英雄辈出”,最重要的要明确“当今时代”的“英雄观”。作文要求对“英雄”有清晰的阐释,廓清概念。比如特别强调“利他”,在这个个人利益至上的时代,仍然有人以“自我奉献”甚至“终身奉献”为己任,就像“开山岛”;比如特别强调“引领”,不止于匠人精神,更多是在“精益求精”之上达到了常人难以企及甚至推动人类进步的高度,就像“袁隆平”;还有特别强调“个人信仰”,基于正向的信仰,会形成强大的人格力量,最终获取自我与时代的尊重,就像“田家炳”;再比如“最美教师”“最美司机”,尽管身份平凡,但在人生的关键点为他人抛弃自我甚至是自己的生命,做出常人难以做出的选择,这一定是英雄情怀在支撑…… 两个概念,体现命题的思辨性。选择“只有偶像,没有英雄”,要把“偶像”与“英雄”的异同写明白。如果把“偶像”狭义地理解为“被追捧的作家、娱乐圈艺人或在某些方面有一技之长的人”,且把“偶像崇拜”解读为一种社会乱象,那么文章可以偏向“驳论”,偏向“反思”,注意归因,集中笔墨于社会因素的挖掘。 如果把“偶像”与“英雄”辩证统一起来,“偶像”的类型有很多,可以是演艺明星,可以是科研专家,可以是大国工匠,也可以选身边的敬业标兵;那么神坛上的英雄落入人间,一个“英雄消解”“偶像丛生”的时代也是幸福的,每个人都可以把自己当成偶像,争做英雄! “一个是非问”——“而今的时代还有英雄吗?”体现命题的限制性。这是任务驱动型作文的重要“标志”,行文一定要以此为切点,不要视而不见,缺乏对“考场作文”的敏感度。同时结合上面关于材料的分析,具体且有层次地回答这个问题。可以适当延展,结合时代特征,谈谈对于“寻找英雄、崇尚英雄、学习英雄”等命题的呼唤,或对“抹黑英雄、盲目崇拜英雄”等现象进行批驳与深思。 [参考立意] 1.勿为偶像遮望眼,认清英雄才是真。 2.一个时代有一个时代的英雄。 3.英雄是时代的脊梁,英雄是国家的财富。 4.新时代更需要传承和弘扬英雄精神。 5.民族大业的复兴靠的是各行各业的英雄。 6.和平年代的英雄同样值得尊敬。 7.善待英雄,我们的民族才有未来。 8.尊重英雄才能成为英雄。 …… [佳作展台] 英雄辈出,成风化人 山因脊而雄,屋因梁而固,国家和民族因英雄而傲然独立;时代变迁,洪流沧沧;天地英雄气,千秋尚凛然,掬清水,唯闻英雄气;搂晴空,尽是英雄现,这正是一个英雄辈出,成风化人的时代。 “国势之强出于人”,古人云:聪明秀出谓之英,胆识过人谓之雄。改革开放泱泱四十载,正是英雄辈出,筚路蓝缕的高光时刻。“复兴号”横空出世;“墨子”“悟空”问候深空;“天眼”引领世界。一个个成果尽显智慧,一份份收获照耀胆识。正是英雄的匠人精神与家国情怀方才铸就“富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易”的东方巨龙。 一个时代有一个时代的英雄,而每一代英雄都有其肩负的历史使命。君子“不患无位,患所以立”;而英雄“不患无名,患百姓不得安适”。黄大发凿壁修渠,安康一方百姓;钟扬集攒珍贵种子,造福一国科研;南仁东贵州问天,奉献世界前沿,正是他们耕耘一隅,方才营造中国百花千卉的日新月异;正是他们英雄气概成风化人,才举国风行草偃,从化无违。 维特根斯坦曾言:“我贴在地面步行,不在云端起舞。”并非只有做得大事般轰轰烈烈才可称为英雄,平凡之中,亦见真率。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”没有小的壮举,只有大的英雄。小举动或大奉献都诠释不了你是谁,唯是心中的格局与信念,才勾勒出你心中英雄的图景。 有人喟然长叹,这是一个偶像遍地,英雄缺失的时代。其虽偏颇,亦有鉴可循。《贞观政要》言:“备豫不虚,为国常道。”偶像霸屏虽无可厚非,但不能成为主流价值观。“一个没有英雄的民族是可悲的,而一个拥有英雄却不知道爱戴他、拥护他的民族则是无可救药的。”警惕英雄被漠视解构,我辈当仁不让,否则,这不仅是对英雄的不负责任,更是对时代的犯罪。 “中国自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有拼命硬干的人……这些人就是中国的脊梁。”我辈何不乘此好风,直上万里长空,看我壮哉山河! [点评] 开篇语言很有气势,文白交错,整散结合。紧扣了“英雄”“时代”等关键词,观点鲜明;“成风化人”,英雄效应的概括准确且独特。正文中关于“英雄内涵”与“英雄使命”的界定与铺排非常漂亮,体现了作者的深厚学养跟宽阔视野。文章中后段,对于“英雄缺失的时代”的探讨加强了文章深度,能多角度看待问题、解构问题,值得所有考生学习。结尾以“我辈”的口吻来重申“英雄”,作者与万千英雄遥遥呼应,具有很强的感召力。

  • ID:2-6794743 2020届二轮 专题卷语文综合检测(13)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届二轮 专题卷 综合检测(全国卷用)   时间:150分钟   分值:150分 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 我们说乡下人土气,虽则似乎带着几分藐视的意味,但这个土字却用得很好。“土”的基本意义是指泥土。乡下人离不了泥土,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法。在我们这片远东大陆上,可能在很古的时候住过些还不知道种地的原始人,那些人的生活怎样,对于我们至多只有一些好奇的兴趣罢了。以现在的情形来说,这片大陆上最大多数的人是拖泥带水下田村生活的了。我们不妨缩小一些范围来看,三条大河的流域已经全是农业区。而且,据说凡是从这个农业老家里迁移到四围边地上去的子弟,也老是很忠实地守着这直接向土里去讨生活的传统。最近我遇着一位到内蒙旅行回来的美国朋友,他很奇怪的问我:你们中原去的人,到了这最适宜于放牧的草原上,依旧锄地播种,一家家划着小小的一方地,种植起来;真像是向土里一钻,看不到其他利用这片地的方法了。我记得我的老师史禄国先生也告诉过我,远在西伯利亚,中国人住下了,不管天气如何,还是要下些种子,试试看能不能种地。——这样说来,我们的民族确是和泥土分不开的了。从土里长出过光荣的历史,自然也会受到土的束缚,现在很有些飞不上天的样子。 靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。城里人可以用土气来藐视乡下人,但是乡下,“土”是他们的命根。在数量上占着最高地位的神,无疑的是“土地”。“土地”这位最近于人性的神,老夫老妻白首偕老的一对,管着乡间一切的闲事。他们象征着可贵的泥土。我初次出国时,我的奶妈偷偷地把一包用红纸裹着的东西,塞在我箱子底下。后来,她又避了人和我说,假如水土不服,老是想家时,可以把红纸包裹的东西煮一点汤吃。这是一包灶上的泥土。——我在《一曲难忘》的电影里看到了东欧农业国家的波兰也有着类似的风俗,使我更领略了“土”在我们这种文化里所占和所应当占的地位了。 农业和游牧或工业不同,它是直接取资于土地的。游牧的人可以逐水草而居,飘忽无定。做工业的人可以择地而居,迁移无碍;而种地的人却搬不动地,长在土里的庄稼行动不得,侍候庄稼的老农也因之像是半身插入了土里,土气是因为不流动而发生的。 直接靠农业来谋生的人是黏着在土地上的。我遇见过一位在张北一带研究语言的朋友。我问他说在这一带的语言中有没有受蒙古话的影响。他摇了摇头,不但语言上看不出什么影响,其他方面也很少。他接着说:“村子里几百年来老是这几个姓,我从墓碑上去重构每家的家谱,清清楚楚的,一直到现在还是那些人。乡村里的人口似乎是附着在土上的,一代一代的下去,不太有变动。”——这结论自然应当加以条件的,但是大体上说,这是乡土社会的特性之一。我们很可以相信,以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态。大旱大水,连年兵乱,可以使一部分农民抛井离乡;即使像抗战这样大事件所引起基层人口的流动,我相信还是微乎其微的。 (节选自《乡土中国:乡土本色》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.从农业老家里迁移到四围边地上去的子弟,也都维持着这直接向土里去讨生活的传统。 B.从现在的情形来说,远东这片大陆上的人都是拖泥带水下田村生活的了。 C.从某个角度看,我们的民族和土是分不开的。土既是生存的资本,同时又是一种束缚。 D.文中用白头偕老的老夫妻来比喻可贵的泥土,新颖、独特。 答案 C 解析 本题考查对文本内容的筛选和理解分析的能力。A项,原文只是说“据说”。B项,“都是”绝对化,原文是“最大多数的人”。D项,张冠李戴。“白头偕老的老夫妻”是“土地”的具体形象,“他们象征着可贵的泥土”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.第一段从土气入手,借用美国朋友的话,论述了中原民族只会耕作的单一性思维。 B.第二段通过奶妈和波兰民族的风俗两个示例,进一步突出“土”在文化中的重大作用。 C.第三段通过农业和牧业、工业的比较,论述了“土气”产生的根本缘由是不流动性。 D.第四段从语言入手,解读了中国乡土社会“基层人口流动”微乎其微的特征。 答案 A 解析 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。“论述了中原民族只会耕作的单一性思维”错,应是“论述了‘土’对于中原民族的重要性”。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.“土气”这个词在很长一段时间里是对乡下人带有轻蔑性意味的称呼。 B.“土”在我们的文化里占据着重要的地位,在三条大河流域的农业区尤为明显。 C.游牧民族逐水草而居,他们对土地的依赖性很小,所以游牧民族是不土气的。 D.因为乡村里的人口是附着在土地上的,所以缺乏流动性,结果就是常态性的世代定居。 答案 C 解析 本题考查筛选整合信息、把握文中观点态度的能力。推论有误。中原民族土气,中原民族对土地的依赖性大;游牧民族对土地依赖性小,故游牧民族不土气。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 走进海南儋州那大镇洛南村委会下辖的力乍村,绿树环抱,依山傍水,一栋栋客家风格的民居错落有致,翠林修竹环绕村边,村道整洁干净、自然有序。村庄的环境不仅让村民自己住得舒服惬意,还吸引了不少城里人来感受田园风光。 去年,在海南省第一批美丽乡村名单上,洛南村获评为“海南省美丽乡村”。上榜的原因除了产业发展、乡风文明,还在于洛南村在规划建设中,保留着客家风情特色的村落格局和建筑风貌。一批批游客来此体验包粽子、品黄皮、吃农家饭等农家生活,力乍村的客家文化与自然风光,也正式跃入大家的视野。不仅如此,力乍村还打造了“商业一条街”“石雕一条街”“民宿旅店”“休闲农场”等项目,让游客感受到客家文化的新传承。 “美丽乡村”的创建,发展培育经济产业是关键。力乍村以农家餐饮业为龙头,带动富有地方特色的儋州粽子、客家擂茶、客家米线等产业发展,搭建旅游公共线路,使力乍村变成集农业观光、乡村休闲游为一体的宜居、宜业、宜游的美丽乡村,呈现出无限美好前景。 (摘编自《客家小村变身 文化旅游走红》,有删改) 材料二 现代中国乡村旅游萌芽于20世纪50年代,经过几十年的发展,从最初兴起的所谓“农家乐”,到现如今相对高端的“民宿”,乡村旅游产业向着更大的规模和更广的市场发展。据统计,过去五年,中国乡村旅游游客接待人次和营业收入年均增速分别达32%和26.2%。2016年,乡村旅游游客接待已达24亿人次,占国内游客接待人次的54.2%,营业总收入4800亿元,占国内旅游总收入的12.2%。预计到2020年,全国乡村旅游年接待游客将超40亿人次,实现总收入2.3万亿元。 乡村旅游也在快速占领“小长假”的旅游市场,以2016年国庆节为例,小长假期间全国出游超过10公里的游客总计约1.86亿人次,其中乡村旅游约为1.29亿人次,约占同期旅游人次的69%。选择乡村游的游客以青壮年群体为主,他们的足迹遍布大江南北。 乡村旅游也是我国旅游投资的热点领域之一。近年来,民宿、特色小镇、乡村休闲地产投资增长迅速,相关数据显示,2016年,全国乡村旅游类产品实际完成投资3856亿元,同比增长47.6%;截至目前,全国共创建休闲农业和乡村旅游示范县328个,推介中国美丽休闲乡村370个。而根据国家旅游局最新发布的《2016中国旅游投资报告》显示,乡村旅游投资还将持续升温。 但同样需要关注的是,目前我国的乡村旅游仍然面临产业延伸不足、服务设施不完善、专业人才缺乏等方面的问题,随着“大众创业、万众创新”时代的来临,乡村旅游也有待于在创新中开拓新思路、发掘新价值。不过值得欣喜的是,随着“互联网+”的发展,“乡村旅游众创”也在近几年迅速地发展起来,全国各地涌现出一批具有代表性的乡村旅游创业项目,民宿客栈、艺术村落、精致农业、创意农业、农事体验等新形式层出不穷,可见乡村旅游仍是发展方向之一。 (摘编自《乡村旅游渐升温: 数说“旅游扶贫”》,有删改) 材料三 乡村旅游的需求越来越大,很大程度上或许与当今社会的生活节奏过快相关——在钢筋水泥的“森林”中生活久了,人们往往就更加渴望追寻那种“久在樊笼里,复得返自然”的感受。相关调查结果显示,半数以上受访者平均每个月会到乡村地区旅游一次。下图是对各种进行乡村旅游的游客出行目的分析数据图。 (选自《新华网数据新闻》) 4.下列对材料信息的归纳整合,不正确的一项是(3分)(  ) 答案 C 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。C项,“半数以上”“青年出行”说法错误,原文是“半数以上受访者平均每个月会到乡村地区旅游一次”,不是半数以上乡村旅游游客,也不只是“青年出行”。 5.下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是(3分)(  ) A.海南儋州力乍村的美丽乡村建设极具参考价值,它是乡村旅游的一个典型缩影,也是一个具有乡村旅游特色的成功案例。 B.“寻找乡村美食”“亲子游”是大部分都市人去乡村旅游的目的,力乍村开拓体验农家生活的市场正好迎合了消费者的主体需求。 C.从投资角度看,乡村旅游是我国旅游投资的热点之一,而乡村旅游产业投资不断升温与乡村游客人数和营业总收入的增长密不可分。 D.发展旅游产业的对象应该是集农业观光、乡村休闲游为一体的美丽乡村,这正好印证了乡村旅游主要目的的调查表格的结论。 答案 B 解析 本题考查筛选整合文本信息、分析概括内容要点和图文转换的能力。B项,“‘寻找乡村美食’‘亲子游’是大部分都市人去乡村旅游的目的”说法错误,依据材料三图表,都市人去乡村旅游的主要目的是“亲近自然”“放松身心”和“与亲友增进情感”。还有“力乍村开拓体验农家生活的市场正好迎合了消费者的主体需求”中的“主体需求”说法属于无中生有。 6.请结合材料,简要阐述乡村旅游产业怎样才能“向着更大的规模和更广的市场发展”。(6分) 答:                        答案 ①乡风文明,保留独特的乡村风情。②有整体规划,发展培育乡村旅游经济产业链。③完善乡村基础设施、服务设施,引进专业人才。④适应时代的发展,迎合消费者需求,挖掘各种乡村旅游新形式。 解析 本题考查筛选整合文中信息、分析概括内容要点的能力。通读文章,可以确定答题区域在文章所给的三则材料中,仔细阅读这三则材料,可以从中筛选,如材料一“去年,在海南省第一批美丽乡村名单上,洛南村获评为‘海南省美丽乡村’。上榜的原因除了产业发展、乡风文明,还在于洛南村在规划建设中,保留着客家风情特色的村落格局和建筑风貌”“‘美丽乡村’的创建,发展培育经济产业是关键”;材料二“目前我国的乡村旅游仍然面临产业延伸不足、服务设施不完善、专业人才缺乏等方面的问题,随着‘大众创业、万众创新’时代的来临,乡村旅游也有待于在创新中开拓新思路、发掘新价值”“民宿客栈、艺术村落……新形式层出不穷”等信息,根据这些信息分条整合概括乡村旅游产业怎样才能“向着更大的规模和更广的市场发展”。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 乡土情结 柯灵 每个人的心里,都有一方魂牵梦萦的土地。得意时想到它,失意时想到它。逢年过节,触景生情,随时随地想到它。辽阔的空间,悠邈的时间,都不会使这种感情褪色:这就是乡土情结。 人生旅途崎岖修远,起点站是童年。人第一眼看见的世界,就是生我育我的乡土。他从母亲的怀抱,父亲的眼神,亲族的逗弄中开始体会爱。乡土的一山一水,一草一木,都融化为童年生活的血肉,不可分割。而且可能祖祖辈辈都植根在这片土地上,有一部悲欢离合的家史。在听祖母讲故事的同时,就种在小小的心坎里。邻里乡亲,早晚在街头巷尾、桥上井边、田塍篱角相见,音容笑貌,闭眼塞耳也彼此了然,横竖呼吸着同一的空气,濡染着同一的风习,千丝万缕沾着边。一个人为自己的一生定音定调定向定位,要经过千磨百折的摸索,前途充满未知数,但童年的烙印却像春蚕作茧,紧紧地包着自己,又像文身的花纹,一辈子附在身上。 “金窝银窝,不如家里的草窝。”但人是不安分的动物,多少人仗着年少气盛,横一横心,咬一咬牙,扬一扬手,向恋恋不舍的家乡告别,万里投荒,去寻找理想,追求荣誉,开创事业,富有浪漫气息。有的只是一首朦胧诗——为了闯世界,多数却是沉重的现实主义格调:许多稚弱的童男童女,为了维持最低限度的生存要求,被父母含着眼泪打发出门,去串演各种悲剧。人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英,但乡土的梦,却永远追随着他们。浪荡乾坤的结果,多数是少年子弟江湖老,黄金、美人、虚名、实惠,都成了竹篮打水一场空。 安土重迁是中华民族的传统。鸟恋旧林,鱼思故渊;树高千尺,落叶归根。但百余年来,许多人依然不得不离乡别井,乃至漂洋过海,谋生异域。有清一代,出国华工不下千万,足迹遍世界。美国南北战争以后,黑奴解放了,我们这些黄皮肤的同胞,恰恰以刻苦、耐劳、廉价的特质,成了奴隶劳动的后续部队,他们当然做梦也没有想到什么叫人权。为了改变祖国的命运,孙中山领导的革命运动发轫于美国檀香山。第一代中国共产党人,很多曾在法国勤工俭学。改革开放后的出国潮,汹涌澎湃,方兴未艾。民族向心力的凝聚,并不取决于地理距离的远近。我们第一代的华侨,含辛茹苦,寄籍外洋,生儿育女,却世代翘首神州,不忘桑梓之情,当祖国需要的时候,他们都做了慷慨的奉献。 “美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。”此中情味,离故土越远,就体会越深。科学进步使天涯比邻,东西文化的融合交流使心灵相通,地球会变得越来越小,但乡土之恋不会因此而消失。 7.下面对这篇散文的赏析,正确的一项是(3分)(  ) A.本文以不会褪色的乡土情结开篇,开门见山;以乡土情结的形成和表现为主线,脉络清晰;以不会消失的乡土之恋结篇,首尾呼应。 B.第二段写母亲的怀抱、父亲的眼神、故乡的山水草木、乡邻的音容笑貌……这一切决定了自己一生的方向,形象生动,很有说服力和感染力。 C.“鸟恋旧林,鱼思故渊;树高千丈,落叶归根”的比喻,旧典活用,极富新意,为中华民族安土重迁这一传统找到了形象化的根据。 D.最后一段,写乡土之恋不会因科学的进步、东西文化的交融、地球的变小而消失,笔法生动具体、细致入微,读来发人深省,回味悠长。 答案 A 解析 本题考查对文学作品的思想内容与艺术特色的综合赏析能力。B项,“这一切决定了自己一生的方向”错误,文章“一个人为自己的一生定音定调定向定位,要经过千磨百折的摸索,前途充满未知数”强调人的成长道路在变且不好预测,唯一不变的是“童年的烙印”,选项与文章的观点不符;C项,“‘鸟恋旧林,鱼思故渊;树高千丈,落叶归根’的比喻,旧典活用,极富新意”错误,因为这些典故自古以来一直都是表达“乡土情结”的典型用语;D项,“生动具体”错误,最后一段升华主旨,以概括性的语言作全文的结语,笔法并不“生动具体”。 8.从文中看,乡土都给人们打下了哪些“童年的烙印”?(6分) 答:                        答案 ①父母亲族的爱;②家乡的山水草木;③悲欢离合的家史;④邻里乡情。 解析 本题考查概括文章内容的能力。此题注意根据文中的句子“他从母亲的怀抱,父亲的眼神,亲族的逗弄中开始体会爱。乡土的一山一水,一草一木,都融化为童年生活的血肉,不可分割。而且可能祖祖辈辈都植根在这片土地上,有一部悲欢离合的家史”“邻里乡亲……千丝万缕沾着边”概括。 9.本文第四段写了一代又一代的炎黄子孙浮海远游的潮流,并赞颂他们不忘桑梓之情,慷慨奉献,与祖国休戚相关。请你结合乡土情结,分析这样写的作用和好处。(6分) 答:                        答案 ①把乡土情结提高到民族凝聚力的高度来认识,丰富并深化了乡土情结的内涵。②具体说明乡土情结不因时间的悠远(历史)和空间的阻隔(地理)而褪色。③既照应了前文,也使本文的主题得到深化。 解析 本题考查赏析文中某情节的作用的能力。答题时注意从结构和内容的角度分析,结构上此段内容和前文的离家等内容照应,内容上此段在文章的结尾部分,注意和文章的主旨联系,重点抓住文中的句子“并不取决于地理距离的远近”“但百余年来,许多人依然不得不离乡别井,乃至漂洋过海,谋生异域”“民族向心力的凝聚”分析“乡土情结不因时间的悠远(历史)和空间的阻隔(地理)而褪色”,进而分析这样写对提升乡土情结的内涵、升华主旨的作用。 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 郑濂,字仲德,浦江人。其家累世同居,几三百年。郑氏家法,代以一人主家政。濂受知于太祖,昆弟由是显。濂诣京师,太祖问治家长久之道;赐之果,濂拜赐怀归,剖分家人。帝闻嘉叹,欲官之,以老辞。时富室多以罪倾宗,而郑氏数千指独完。会有诉郑氏交通者,吏捕之,兄弟六人争欲行,濂弟湜竞往。时濂在京师,迎谓曰:“吾居长,当任罪。”湜曰:“兄年老,吾自往辩。”二人争入狱。太祖召见曰:“有人如此,肯从人为逆耶?”宥之,立擢湜为左参议,命举所知。湜举同郡王应等五人,皆授参议。湜,字仲持,居官有政声。南靖民为乱,诖误者数百家,湜言于诸将,尽释免。居一岁,入觐,卒于京。十九年,濂坐事当逮,从弟洧曰:“吾家称义门,先世有兄代弟死者,吾可不代兄死乎?”诣吏自诬服,斩于市。洧,字仲宗,受业于宋濂,有学行,乡人哀之,私谥贞义处士。濂卒,弟渶继。二十六年,东宫缺官,命廷臣举孝弟敦行者,众以郑氏对。太祖曰:“其里王氏亦仿郑氏家法。”乃征两家子弟年三十上者悉赴京擢濂弟济与王懃为春坊左右庶子。后又征濂弟沂,自白衣擢礼部尚书,年余,致仕。永乐元年入朝,留为故官。未几,复谢去。他得官者复数人,郑氏愈显。初,渶尝仕元为浙江行省宣使,主家政数年。建文帝表其门,渶朝谢。御书“孝义家”三字赐之。燕兵既入,有告建文帝匿其家者,遣人索之。渶家厅事中,列十大柜,五贮经史,五贮兵器备不虞。使者至,所发皆经史,置其半不启,乃免于祸,人以为至行所感云。成化十年,有司奏郑永朝世敦行义,复旌以孝义之门。自文融至渶,皆以笃行著。文融著《家范》三卷,凡五十八则,子钦增七十则,从子铉又增九十二则,至濂弟涛与从弟泳、澳、湜,白于兄濂、源,共相损益,定为一百六十八则,刊行焉。 (节选自《明史·郑濂传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.乃征两家子弟/年三十上者悉赴京/擢濂弟济与王懃为春坊左/右庶子 B.乃征两家子弟/年三十上者悉赴京/擢濂弟济/与王懃为春坊左/右庶子 C.乃征两家子弟年三十上者/悉赴京/擢濂弟济/与王懃为春坊左/右庶子 D.乃征两家子弟年三十上者/悉赴京/擢濂弟济与王懃为春坊左/右庶子 答案 D 解析 本题考查文言断句能力。本题中“年三十上者”做“两家子弟”的定语,“者”为定语后置的标志,故“两家子弟年三十上者”中间不能停顿,排除A、B;“济”与“王懃”为人名,根据文意,都是提拔的对象,两个人名是并列关系,中间不可停顿,官职对应“左庶子”和“右庶子”,“左”“右”中间应停顿,排除C。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.家法,文中指调整家族或者家庭内部成员人身以及财产关系的一种规范。家法作为一种家族自治的规范,与法律同源。文中郑家甚至形成了《家范》一书。 B.参议,官名,最早在明初中书省出现,参议府有参议官,洪武十三年(1380)罢中书省后废除;其后,北洋军阀与国民党统治时期,皆有不同含义。 C.私谥,古代士大夫死后由亲属、朋友或门人给予的谥号。而谥号是对死去的帝妃、诸侯、大臣以及其他地位很高的人,按其生平事迹进行评定后,给予的或褒或同情的称号。 D.致仕,交还官职,即退休。古代官员正常退休叫作“致仕”,古人还常用致事、致政、休致等名称,指官员辞职归家。源于周代,汉以后形成制度。 答案 C 解析 本题考查识记古代文化常识的能力。C项,“谥号是对死去的帝妃、诸侯、大臣以及其他地位很高的人,按其生平事迹进行评定后,给予的或褒或同情的称号”,表述错误,应该是“给予的或褒或贬或同情的称号”。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.郑濂是浦江人,其家世世代代共同居住,有很好家声。他接受皇上亲自指导,其兄弟也因此显荣。皇上问及他的治家之道,又欲授予官职,郑濂却以年老谢绝。 B.郑濂兄弟极为友爱,有人告发郑濂有罪,官吏抓捕他们时,众兄弟竞相揽过责任;在京城里,郑濂与众兄弟争相入狱。皇上得知后,不信郑氏有罪,并当即提拔其弟郑湜。 C.郑濂的家风受到普遍赞扬。朝廷提拔官员时,只是从声望美好的家族中挑选,同乡王氏仿效郑氏家法,两族之中入选官员很多,郑氏的家声因此更为显赫。 D.郑濂死后,郑渶主持家政,受到建文帝表彰,御书“孝义家”赐给郑氏。郑氏祖上以践行孝义闻名,为给子孙留下规制,著《家范》三卷,由后人增删刊行。 答案 D 解析 本题考查对文本内容的理解和分析能力。A项,“他接受皇上亲自指导”,不合文意,原文表述为“濂受知于太祖”,意思是他深受皇帝赏识,并非“他接受皇上亲自指导”。B项,“在京城里,郑濂与众兄弟争相入狱”,不合文意,原文表述为“吏捕之,兄弟六人争欲行,濂弟湜竞往。时濂在京师,迎谓曰……二人争入狱”,可见是郑濂与郑湜争相入狱。C项,“朝廷提拔官员时,只是从声望美好的家族中挑选”不合文意,“只是从声望美好的家族中挑选”在原文中并没有提及。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时富室多以罪倾宗,而郑氏数千指独完。(5分) 译文:                        (2)使者至,所发皆经史,置其半不启,乃免于祸。(5分) 译文:                        答案 (1)那时候大富之家很多都因为犯罪导致家族的覆灭,而唯独郑氏家族的几百口人保全了性命。 (2)(朱棣的)使臣来了,打开的柜子里都是经史书籍,放下(丢下)另外一半的柜子没有打开,(郑家)才免除了祸患。 解析 本题考查理解并翻译文中句子的能力。(1)以:因为。倾:使……倾倒(覆灭)。数千指:一人十指,即数百人。独:唯独。(2)发(启):打开。置:放下,丢下。乃:才。于:介词,引出对象,不翻译。 参考译文 郑濂,字仲德,浦江(今属浙江)人。郑氏家族世代居住在一起,将近三百年。(根据)郑氏家法,每一代让一人(作为族长)主持家政。郑濂深受太祖皇帝赏识,他的兄弟也因此显荣。郑濂到京城之后,太祖皇帝(朱元璋)问及他的家族长盛不衰的治家之道;赐给他果品,郑濂叩谢太祖皇帝的赏赐后把水果藏在怀里回家,将赏赐分给家人。太祖皇帝听说后,大加赞赏和感叹,想授予他官职,郑濂却以年老谢绝。那时候大富之家很多都因为犯罪导致家族的覆灭,而唯独郑氏家族的几百口人保全了性命。正好碰上有人告发郑氏(同因为叛逆罪而被诛杀的胡惟庸)结交,官吏前去逮捕他们,郑家兄弟六人争着去领罪,最后郑濂的弟弟郑湜抢着去了。当时郑濂正在京城,前往迎接并对他说:“我是兄长,应当承担罪责。”郑湜回答说:“兄长年老,我自己前去同他们辩解。”兄弟二人争相入狱,太祖皇帝召见(群臣)时说:“像这样(兄友弟恭)的人,怎么可能跟着别人做叛逆之事?”(于是太祖皇帝)宽恕了郑氏,并当即提拔郑湜担任左参议,让他推举所知道的贤才。(于是)郑湜举荐同郡的王应等五人,他们都被授予参议的职位。郑湜,字仲持,做官有很好的声誉。南靖有乱民作乱,被连累的人涉及数百家,郑湜向诸将说情,把他们都释免了。过了一年,入朝觐见皇帝,在京城死去。洪武十九年,郑濂因事获罪被捕,堂弟郑洧说:“我们家被称为孝义之家,前几代就有兄长代弟弟而死的事,我怎么能不代兄长去死呢?”郑洧到(主办此案的)官吏那里捏造自己犯罪的事实(并愿意)服罪,被斩于市。郑洧字仲宗,在宋濂那里接受教育,有较高的学识和高尚的品行,同乡的人对他的死亡很哀痛,私下里给他取谥号为贞义处士。郑濂死后,他的弟弟郑渶继承(他的族长之位)。洪武二十六年,东宫缺官,(太祖皇帝朱元璋)命令朝廷大臣举荐孝悌笃行的人,群臣都认为郑氏符合这个条件。太祖皇帝(朱元璋)说:“他的乡邻王氏也仿效郑氏的治家之法。”于是征召两家年满三十岁以上的人,都前往京城,选拔郑濂的弟弟郑济与(王氏家庭的)王懃担任春坊左、右庶子。后来又征召郑濂的弟弟郑沂,从布衣提拔为礼部尚书,一年多后,郑沂辞职。永乐元年被征召入朝,留下担任原来的官职。不久,又辞官离去。其他得到官职的也有多人,郑氏家族越发显赫。起初,郑渶曾经在元朝担任浙江行省宣使,主持家政多年。建文帝表彰郑氏家族,郑渶上朝叩谢。(建文帝)御书“孝义家”三字赐给郑氏。燕兵攻入京城后,有人告发建文帝隐藏在郑家,(朱棣)派人前去索要。郑渶家的大厅中,陈列着十个大柜子,五个贮藏经史书籍,五个贮藏兵器以防不测。(朱棣的)使臣到来,打开的柜子里都是经史书籍,放下(丢下)另外一半的柜子没有打开,(郑家)才免除了祸患,人们认为是崇高品行感应的结果。成化十年,官府奏明,郑家在(整个永乐)朝历代笃行孝义,于是又表彰(郑氏)为孝义之家。从郑文融到郑渶,都因为品行淳厚而著称。郑文融著有《家范》三卷,一共有五十八则,他的儿子郑钦增加了七十则,他的侄子郑铉又增加了九十二则,到了郑濂的弟弟郑涛和堂弟郑泳、郑澳、郑湜,向兄长郑濂、郑源陈述建议,他们共同商量好与不好的地方,最后定为一百六十八则,刻版发行。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面的唐诗,完成14~15题。 咏怀古迹(其三) 杜甫 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。 一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。 画图省识春风面,环珮空归夜月魂。 千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。 14.下列对本诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.诗的首联写群山万壑随着险急的江流奔赴荆门山,雄奇壮丽,起语不凡,借高山大川的雄伟气象烘托昭君,可谓“惊天动地”。 B.颔联由首联的“村”而到“人”,短短两句,写尽了昭君一生的悲剧,给人一种无比广大而空阔的沉重之感。 C.颈联的“省识”一句,说元帝从图画里识得昭君,实际上就是根本不识昭君,所以追悔莫及,在月夜之时翘首伫立,等着昭君魂魄归来。 D.诗的尾联,借千载作胡音的琵琶曲调,点明全诗昭君“怨恨”的主题:“恨帝始不见遇”和怀念乡土故国的“怨思”。 答案 C 解析 本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧与评价作者的观点态度、思想感情的能力。C项,“所以追悔莫及,在月夜之时翘首伫立,等着昭君魂魄归来”错误。元帝从图画里略识昭君,实际上就是根本不识昭君,所以就造成了昭君葬身塞外的悲剧。“环珮空归夜月魂”,是写她怀念故国之心,永远不变,虽骨留青冢,魂灵还会在月夜回到生长她的父母之邦。 15.《咏怀古迹(其三)》咏叹王昭君其人其事,寄寓了怎样的情感?中间两联运用了什么表现手法?(6分) 答:                        答案 (1)对王昭君寄予了深厚的同情,也暗含了对自己怀才不遇、抱负不得施展的惆怅。(2)中间两联主要运用了对比和反衬的手法来写王昭君的悲剧。这里有去与留的对比:离开了不该离开的故国,留在了不该留下的荒漠。生与死的对比:生时可以“识”却没能“识”,死了身体不能归魂魄却归来。通过这些对比,反衬出昭君出塞的悲惨命运。 解析 本题主要考查评价文章的思想内容及鉴赏文学作品的表达技巧的能力。解答此类试题,要注意结合诗歌的标题、注释和诗中表情达意的重点字词语进行分析。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,诗人只用这样简短而雄浑有力的两句诗,就写尽了昭君一生的悲剧,给人一种天地无情、青冢有恨的无比广大而沉重之感。“画图省识春风面,环珮空归夜月魂”,这是紧接着前两句,更进一步写昭君的身世家国之情。“环珮”句是写她怀念故国之心,永远不变,虽骨留青冢,魂灵还会在月夜回到生长她的父母之邦,写出了对昭君的同情。“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,此诗的结尾,借千载作胡音的琵琶曲调,点明全诗写昭君“怨恨”的主题。这是《咏怀古迹》五首中的第三首,杜甫的诗题叫“咏怀古迹”,显然他在写昭君的怨恨之情时,是寄托了自己的身世家国之情的。他当时正“漂泊西南天地间”,远离故乡,处境和昭君相似。正好借昭君当年想念故土、夜月魂归的形象,寄托自己想念故乡的心情。暗含了对自己怀才不遇、抱负不得施展的惆怅。中间两联运用了对比和反衬的手法来写王昭君的悲剧。结合“去”“留”分析,离别汉宫、远嫁匈奴,昭君死葬塞外,离开了不该离开的故国,留在了不该留下的荒漠,去和留的对比;结合“画图省识春风面,环珮空归夜月魂”分析,元帝从图画里略识昭君,实际上就是根本不识昭君,所以就造成了昭君葬身塞外的悲剧。死了,魂灵还会在月夜回到生长她的父母之邦。生与死的对比,反衬出昭君出塞的悲惨命运。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)范仲淹《渔家傲》中表达诗人虽有乡愁但却以忧国忧民保家卫国为使命,不甘心无功而返的矛盾心理的句子是:“       ,       。” (2)乡土之恋是一种最基本的人情,许多诗人在作品中吟诵过乡恋之情。贺知章在《回乡偶书》中写道:“少小离家老大回,       。”王安石在《泊船瓜洲》中写道:“       ,明月何时照我还?” (3)《游山西村》中,描摹山村社日迎神祭神的热闹风俗,表达对古老乡土文化的赞美之情的句子是:“       ,       。” 答案 (1)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 (2)乡音无改鬓毛衰 春风又绿江南岸 (3)箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 乡土文化既是一方水土独特的精神创造和审美创造,又是人们乡土情感、亲和力和自豪感的凭借,更是永不过时的文化资源和文化资本。近年来,我国各地兴起了“乡土文化热”,乡土文化成为一种时尚文化,(    ),在对乡土文化的追寻中,人的心灵得到放松和净化,并获得文化的归属感;作为重要的文化资源和文化资本,春节庙会、清明祭祖、端午赛龙舟、重阳登高等传统民俗活动    ,展现了乡土文化旺盛顽强的生命力。乡村旅游大发展,传统村落成为人们    的旅游胜地,民俗体验、乡村写生等成为消费热点。美丽乡村建设蓬勃兴起,保持乡土文化、传承乡村特色成为一致共识,一批文化底蕴深厚、充满地域特色的美丽乡村在全国各地不断涌现。景德镇陶瓷、淄博琉璃、潍坊风筝等乡土工艺品以及泰山皮影、日照农民画等乡土民间艺术纷纷走出国门,中国乡村文化正    地走向世界,挺立于世界文化之林。 实践证明,中国乡土文化历经劫难而不亡,    而新生,我们完全有理由树立对乡土文化的自信,这是文化自信的核心构成,决定着文化自信的深度和广度。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.乡土文化的情结长期存在于人们心底 B.作为一种情结,存在于人们心底 C.人们让乡土文化成为一种情结 D.人们把乡土文化作为一种情结 答案 B 解析 本题考查语言表达连贯的能力。文中括号前面分句的主语是“乡土文化”,根据语意,括号内句子的主语也应是“乡土文化”,排除C、D两项。A项,从语言表达简洁的角度考虑,“乡土文化”和前面分句重复,有累赘之嫌,排除。B项陈述对象和前文保持一致,且表达简洁,因此选B项。 18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.方兴未艾 趋之若鹜 从容不迫 沧海桑田 B.轰轰烈烈 接踵而至 胸有成竹 饱经沧桑 C.方兴未艾 心驰神往 信心百倍 饱经沧桑 D.如火如荼 纷至沓来 踌躇满志 饱经风雨 答案 B 解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。第一空说的是“传统民俗活动”,后面说“这种活动展现了乡土文化旺盛顽强的生命力”。轰轰烈烈:形容事业兴旺;也形容声势浩大,气魄宏伟。适合语境。方兴未艾:指事物正在发展,还未达到止境或还没有停止;多形容新生事物正在蓬勃发展。不适合语境,因为乡土文化活动不是新生事物。如火如荼:原比喻军容之盛,现用来形容大规模的行动气势旺盛、气氛热烈或激烈。也适合语境。排除A、C两项。第二空是说“人们纷纷到传统村落来旅游”。趋之若鹜:指像鸭子一样成群跑过去,比喻许多人争着去追逐某些不好的事物(含贬义)。不合语境。接踵而至:指人们前脚跟着后脚,接连不断地来;形容人接连而来或事情持续发生。符合语境。心驰神往:形容思想集中在追求和向往的事情或地方上,一心向往。语境是说人们已经开始行动,不合语境。纷至沓来:形容纷纷到来,连续不断地到来。符合语境。第三空是说“中国乡土文化正在走向世界”。从容不迫:态度镇静,不慌不忙。文中没有紧急的语境意思,不合语境。胸有成竹:比喻熟练有把握。符合语境。信心百倍:有很大的自信心。符合语境。踌躇满志:形容对自己取得的成就非常得意。文中乡村文化还没有走向世界,不合语境。排除D项。最后一空前面说“中国乡土文化历经劫难而不亡”。沧海桑田:比喻人世间事物变化极大,或者变化较快。不合语境。饱经风雨:指经历过许多艰难困苦。“风雨”语意太轻,不合语境。而“饱经沧桑”是形容经历过很多世事变迁。与语境相合。故答案为B。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.保持乡土文化、传承乡村特色成为共识,一批文化底蕴深厚、充满地域特色的美丽乡村在全国各地不断涌现。 B.传承乡土文化、保持乡村特色成为共识,一批文化底蕴深厚、充满地域特色的美丽乡村在全国各地不断涌现。 C.传承乡土文化、保持乡村特色成为一致共识,一批文化底蕴深厚、充满地域特色的美丽乡村在全国各地不断涌现。 D.保持乡土文化、传承乡村特色成为一致共识,一批充满地域特色、文化底蕴深厚的美丽乡村在全国各地不断涌现。 答案 B 解析 本题考查辨析并修改病句的能力。该题要注意搭配不当和成分赘余。A、D两项,“保持……文化”搭配不当;C项,“一致”和“共识”重复赘余。故答案为B。 20.学校邀请到当代著名作家莫言与学生座谈,文学社成员向同学们介绍作家时说的这段话,有五处不当之处,请找出并作修改。要求修改后语意准确、得体,语体风格一致。(5分) 莫言,男,出生于山东高密,中国作家协会副主席。系2012年诺贝尔文学奖获得者,也是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。创作的乡土作品充斥着“怀乡”“怨乡”的复杂情感,代表作有《红高粱家族》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死疲劳》《蛙》等,在海内外小有名气。 答:                        答案 ①“莫言”改为“莫言老师”;②“男”删去;③“系”改为“是”;④“充斥”改为“充满”;⑤“小有名气”改为“享有盛誉”。 解析 本题考查的是语言表达得体、准确的能力。首先要弄清应用文段的特点是介绍著名作家莫言,所以作为介绍的开场白一定要符合所介绍人的身份和地位,例如第①处“莫言”就有直呼其名的不尊重之嫌,所以要将其改为“莫言老师”。第②处介绍莫言的性别属于多余之举,因为莫言是大家,人们对他再熟悉不过了。第③处“系”是书面语,此处应用口语。第④处“充斥”是贬义,此处应改为“充满”。第⑤处“小有名气”是谦辞,此处应改为“享有盛誉”。 21.下面是以栗褐色为主色调的“安徽省乡土文化研究会”徽标,请写出该徽标的寓意。要求语意简明,句子通顺,不超过100字。(6分) 答:                        答案 ①篆书“乡”字突出安徽省乡土文化研究会的乡土理念。②上方的“马头墙”突出徽派民居的地域特色。③会标以栗褐色为主色调,体现研究会的乡土、传统的文化基调。④“2014”表示研究会于2014年成立。 解析 本题考查图文转换的能力。徽标主要由马头墙、“乡”的篆书以及成立的时间2014等构成,结合徽标的使用场合来看,这是“安徽省乡土文化研究会”的徽标,“马头墙”展现了安徽的徽派民居的特点,2014是安徽省乡土文化研究会的成立时间,篆书“乡”字突出安徽省乡土文化研究会的“乡”土理念,而题干中特意交代的栗褐色这一主色调展现了乡土、传统的文化特色。拟写答案的时候要注意语言的流畅性和字数的限制。 四、作文(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 人们常说,语言是文化的“活化石”。现在我们却面临着一些乡土方言消亡的尴尬。一方面大量农村劳动力进城务工,在农村的人口越来越少,讲方言的人也越来越少。语言的生命力在于使用,如果一种方言使用得越来越少,就难逃衰落的命运。另一方面,随着普通话的普及,越来越多的人讲普通话。其实,讲普通话方便人们交流,这是国家的战略,也是一件促进人们更好交流的好事情,但是如何在推广普通话与保护方言及其代表的文化之间求得平衡,寻找到最大公约数,仍是一个需要深入思考的课题。 对于乡土方言消亡的尴尬你有怎样的感触呢?请结合自己的感受和思考,写一篇不少于800字的文章。要求:确定立意;自拟题目,明确文体;不要套作,不得抄袭。 [写作指导] 本题所给的材料先指出“语言是文化的‘活化石’。现在我们却面临着一些乡土方言消亡的尴尬”,然后分析了方言消亡的原因,最后指出讲普通话方便人们交流,是国家的战略,但是如何在推广普通话与保护方言及其代表的文化之间求得平衡,寻找到最大公约数,仍是一个需要深入思考的课题。其实乡土方言和普通话的关系并非彼此对立,互相排斥。方言是地方文化的“活化石”,是汉语言文化的组成部分,是各地方文化的结晶,如果方言消失了,其所承载的文化也会消亡。普通话方便人们交流,是国家的战略,也是一件促进人们更好交流的好事情。两者之间是辩证统一的关系。据此我们可以从以下几个方面立意:维护方言的多样性和国家战略毫不矛盾,反而是文化多元性的重要标志;乡土方言是地域文化的载体,传承和维系着集体记忆,塑造了文化共同体,留住方言,就是传承了地域文化;我们推广普通话,是为了消除方言之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言。 [佳作展台] 方言的传承与保护 一次语文课上,老师一改常规,给我们上了一节不一样的语文课。 如同以前一样,我们那一天上古诗词欣赏,老师请同学朗读诗词,但这一次老师却说:“有哪位同学会说广州话?我想请一位同学用广州话来读一下这首诗。” 顿时,教室里好像一下子开了锅,同学们有的激动万分,有的在互相讨论,研究老师究竟有何用意。起初同学们还有些害羞,不敢读,但在老师的鼓励下,还是有人举手了。 那位同学站了起来,看了一下那首诗,默默在心中读了一下,便用广州话深情朗诵了出来:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回……”同学们先是因为觉得新鲜,不习惯,发出了些嬉笑声,但不久后就被朗诵同学使用粤语朗读的独特韵味吸引。当那位同学读完后,教室响起了热烈的掌声。 这时,老师向我们解释了她的用意:“据说广州话是一种古语,古人很有可能是用这种语言讲话的。因此我想叫同学用广州话读一读,看看是不是比普通话更押韵。”同学们仔细回顾了刚才的朗读,发现果然如此。 正当同学们惊叹广州话的神奇时,一位来自汕头的同学举起手来:“老师,我想用潮汕话来读一下。”老师点了点头,那位同学便站了起来,用一口流利的潮汕话朗诵诗文。 教室里的气氛更加活跃了,大家纷纷一边笑一边听他的朗诵。细心的同学发现,潮汕语似乎比普通话、广州话更加押韵,原来潮汕语也是古语的一种。 原本是诗歌赏析的语文课一下变成了不同地区文化的一种展现。老师说:“这就是语文的魅力,不同的语言读同一首诗歌有着截然不同的韵味,这也是中华文化多样性的体现。” 其实,广州在前几年为了能普及普通话,提高市民的普通话水平,要求在学校里,老师上课与学生回答问题必须用普通话。这一规定实施后,从学生一代开始,广州人说普通话的水平日渐提高,但新的问题也随之而来——广州人慢慢不会说广州话了。 广州作为一个有着2000多年历史的古城,拥有自己独具一家的岭南文化,粤语就是其代表之一。但如今随着普通话的普及,学生们都讲普通话,很少讲广州话,这对广州话的发展是极其不利的。普及普通话是应该的,但与此同时,也应保护好广州话。因为岭南文化也是中华文化的一部分,保护广州话就是保护了岭南文化的独特性与完整性,进而才能保护中华文化的多样性。 弘扬中华文化应该是尽量使主体文化与各种地域性特色的文化共存,而非仅仅发扬主体文化而排斥或同化地域文化。.

  • ID:2-6794737 2020届二轮 专题卷 语文综合检测(12)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届二轮 专题卷 综合检测(全国卷用)   时间:150分钟   分值:150分 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 近十五年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。12月10日发布的《中国传统村落蓝皮书》列出传统村落保护的五大挑战,包括相关法律法规不完善、过度商业开发、“空心村”现象等。 有人说,中国人往上数三代,多数来自农村,来自泥土。即使人在城市,也经常会遐想“暧暧远人村,依依墟里烟”的恬淡意境。然而现实中,为了保护古村落,却往往不得不与时间赛跑。有的村子年久失修;有的村民翻新住房,拆掉祖屋抹去壁画;有的全村外出务工,留下老人儿童;有的地方把古村落当“摇钱树”,随意搭建破坏古貌……正如著名作家冯骥才所感叹的那样:“每座古村落都是一部厚重的书,不能没等我们去认真翻阅,就让这些古村落在城镇化的大潮中消失不见。” 对于发源于农耕文化的中华文明,村落有着至关重要的意义。从《汉书》所言“或久无害,稍筑室宅,遂成聚落”的自然萌生,到社会学家林耀华在《金翼》里所言“别忘了把种子埋进土里”的朴素信仰,村落承载着中华文明的物质基础、文化属性。在《乡土中国》中,费孝通写道:“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”在这里,“乡土”并不是一个贬义的概念,而是千百年来农业社会发展特点的集大成。即使是今天,城镇化成为通往现代化的必由之路,当高楼大厦伸向天际之时,也离不开从历史文脉中吸纳地气。因而,保护村落、振兴乡村,就成了追索“从哪里来”的方式,也成为标记“向何处去”的注脚。 城乡关系、人与自然关系的重构,需要顺势而为、水到渠成。这就意味着保护古村落,不仅要关注建筑风貌上的岁月留痕,更要聚焦村庄中人们的生活质量。贵州黎平铜关侗寨被称为“时光边缘的古村落”,当地侗族人居住的干栏式民居有着700多年历史。然而,在纳入国家保护试点后,有的村民却因木房子容易起火,不愿再建民族特色的木居。这启示我们,保护要见物,更要见人。村民固然是村落保护的第一责任人,但同时也要让他们成为村落保护的受益者。只有传统村落更加宜居,人们在这里生活质量更好,对村落的保护才有更坚实的基础。 “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是“城里人”和“村里人”共同的生活愿景,也是城镇化的目标所在。对许多一辈子种田劳作的村民来说,村子就是他们的家;对拥挤在钢筋混凝土森林中的人们而言,乡村又何尝不是精神的归宿?村落不可能也不应该一成不变,只是,这样的变化不应是衰败,而应是成长。唯其如此,才能守护好我们的乡愁,留住我们的根。 (摘编自盛玉雷《守护好乡愁才能留住根》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.生活在城市,会经常遐想乡村的恬淡意境,其重要原因是多数人的根在乡村。 B.想要解决“从哪里来”“向何处去”的问题,就要在保护村落的同时推进城镇化。 C.只要村落不断变化成长,我们就可以更好地守护我们的乡愁,留住我们的根。 D.保护古村落,不是要关注实体建筑,而是要关注村民生活,使其成为受益者。 答案 A 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。B项,“保护村落的同时推进城镇化”错,根据第三段结尾部分内容可知,应“保护村落,振兴乡村”。C项,“只要……就”关系错误,原文为“唯其如此,才能”。D项,“不是……而是”关系错,原文为“不仅要关注建筑风貌上的岁月留痕,更要聚焦村庄中人们的生活质量”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章从现实中古村落锐减现象写起,提出聚焦村民生活质量保护古村落的建议。 B.第三段通过引用《汉书》中的名言,点明了中华千百年来农业社会发展的特点。 C.围绕“守护好村落,才能守护好乡愁留住根”的论点,作者分析了原因及做法。 D.铜关侗寨的事例从反面印证了保护古村落见物更要见人,保护的基础才更坚实。 答案 B 解析 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。B项,第三段通过引用《汉书》中的名言,点明了村落对于中华文明而言具有重要意义。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.近些年来传统村落数量锐减,其中缘由包括过度商业开发和相关法律法规不完善等。 B.村落承载着中华文明的物质基础和文化属性,即使在城镇化的今天它也有重要意义。 C.美丽乡村之所以成为城市人的精神归宿,是因为往上数三代,中国人都来自乡村。 D.冯骥才的感叹恰恰反映出作家对城镇化大潮来势凶猛、古村落保护时间紧迫的担忧。 答案 C 解析 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。C项,“中国人都来自乡村”错误,原文是说“有人说,中国人往上数三代,多数来自农村,来自泥土”。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 “现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”在参加河南团审议时,习近平总书记站在全面建设社会主义现代化强国的高度,对实施乡村振兴战略作出重点部署、提出明确要求。习近平总书记指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。 实施乡村振兴战略,是2017年党的十九大作出的重大决策部署,紧紧扭住乡村振兴这个“三农”工作的总抓手,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,就能为不合理的城乡二元结构画上句号,为举世瞩目的中国梦写下惊叹号。 “先立乎其大者,则其小者弗能夺也。”乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。秉纲张目,执本末从,统筹谋划,科学推进,才能把乡村振兴这篇大文章做好做实。 (摘编自《奋力谱写乡村振兴新篇章》, 《河南日报》2019年3月15日) 材料二 2000~2016年城乡居民人均收入及增长率 (摘自《关于乡村振兴战略的发展研究 与舆情分析报告》2018年2月9日) 材料三 近年来,新疆哈密市五堡镇坚持以乡村旅游引领乡村振兴,基本形成环境因乡村旅游更美丽、产业因乡村旅游更兴旺、百姓因乡村旅游更富裕的乡村振兴发展态势。 近日,在伊州区五堡镇吐格曼博依村,一场中式面点培训课程正在村委会进行,这场培训是五堡镇为镇里旅游业发展培训后备餐饮人才。吐格曼博依村村民阿木提参加了这次培训。阿木提原是吐格曼博依村的贫困户,2016年五堡镇举办了首届桑葚节,大批外地游客蜂拥而至,吃饭、住宿都不能满足游客需求,阿木提由此找到了商机,开办起农家乐,第一年就盈利8万元,2018年收入达到10余万元。 旅游业发展也促进了五堡镇生活环境的改变。为了吸引游客,改善公共服务设施,五堡镇加大公厕等公共设施建设,并制定各项制度改善乡村卫生环境。如今,走进五堡镇,现代感十足的街道,整洁美观的院落,美丽的新农村景象跃然眼中,吸引了八方游客前来观光旅游。 (摘编自《乡村旅游引领乡村振兴》, 央广网2019年3月17日) 材料四 2018年10月12日,四川美术学院成立艺术与乡村研究院。该研究院下设乡村建筑与环境研创中心、艺术与社会创新中心,将以具体实践案例和项目为载体,积极促进理论和研创成果落地,以艺术实践助力乡村振兴。 四川美术学院整合重庆市重点实验室新媒介美术创作实验室、重庆市协同创新中心西部文化遗产与创意产业协同创新中心、重庆市高校创新工程中心等校内外资源,成立艺术与乡村研究院,汇聚中外艺术与乡村研究人才,构建跨学科的学术团队,搭建跨文化的学术平台,开展在地性的学术探讨。 长期以来,学校在乡村民居营建、乡村风貌改造、乡村文化生态调查、当代艺术走入乡村等方面,开展了大量工作。 (摘编自《植根乡土振兴乡村 四川美术学院 成立重庆首个艺术与乡村研究院》 中新网重庆新闻2018年10月12日) 4.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.从2000~2016年,不管城镇居民还是农村居民的人均收入总体上都呈逐年递增的态势,这与我国经济发展的形势吻合。 B.我国城乡发展不平衡,农村居民年人均收入相比城镇居民有很大的差距,而且,从2000~2016年这种差距还在不断加大。 C.2004~2013年,农村居民人均收入增长率大多数年份高于城镇,这在一定程度上表明这些年农村经济的发展形势较好。 D.2013年后,农村居民人均收入增长率持续回落,农村经济发展受阻,乡村振兴战略,就是国家为了扭转这样的局面专门提出的。 答案 D 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。D项,“乡村振兴战略,就是国家为了扭转这样的局面专门提出的”错误,根据材料一“实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,就能为不合理的城乡二元结构画上句号,为举世瞩目的中国梦写下惊叹号”可知,乡村振兴战略的目标是实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,而不是扭转“农村居民人均收入增长率持续回落,农村经济发展受阻”的局面。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.要实现农业农村现代化的总目标,就必须坚持农业农村优先发展的方针,秉纲张目,统筹谋划,科学推进。 B.乡村振兴是产业振兴、人才振兴等方面的全面振兴,建立健全城乡融合发展体制和政策体系是必要的制度保障。 C.新疆哈密市五堡镇环境美丽,产业兴旺,百姓富裕,使得五堡镇的乡村旅游成为引领乡村振兴的重要途径。 D.乡村民居营建、乡村风貌改造、乡村文化生态调查等方面的案例和项目,是艺术实践助力乡村振兴的积极探索。 答案 C 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。C项,因果关系倒置,“使得五堡镇的乡村旅游成为引领乡村振兴的重要途径”错误,根据原文“基本形成环境因乡村旅游更美丽、产业因乡村旅游更兴旺、百姓因乡村旅游更富裕的乡村振兴发展态势”可知,“乡村旅游”是五堡镇发展的原因。 6.实施乡村振兴战略需要哪些方面共同努力?请根据材料内容简述各方面所起的作用。(6分) 答:                        答案 ①国家层面:制定政策,统筹谋划;②乡村层面:积极寻找有特色的乡村振兴途径;③社会力量:发挥自身优势,以多种形式助力乡村振兴。 解析 本题考查对文章内容的筛选和归纳能力。解答此类题型,应通读所有材料,然后根据题目要求对材料进行筛选整合。此题要求结合材料分析,由材料一“制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。秉纲张目,执本末从,统筹谋划,科学推进,才能把乡村振兴这篇大文章做好做实”可知,国家应制定政策,统筹谋划;由材料三“2016年五堡镇举办了首届桑葚节,大批外地游客蜂拥而至,吃饭、住宿都不能满足游客需求,阿木提由此找到了商机,开办起农家乐”可知,乡村应积极寻找有特色的乡村振兴途径;由材料四“研究院下设乡村建筑与环境研创中心、艺术与社会创新中心,将以具体实践案例和项目为载体,积极促进理论和研创成果落地,以艺术实践助力乡村振兴”可知,社会力量应发挥自身优势,以多种形式助力乡村振兴。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 胡同 朱湘 词不仅本身有高度的美,就是它的牌名,都精巧之至。即如《渡江云》《荷叶杯》《摸鱼儿》《真珠帘》《眼儿媚》《好事近》这些词牌名一个就是一首好词。我常时翻开词集,并不读它,只是拿着这些词牌名慢慢的咀嚼。那对我所得的乐趣,真不下似读绝句或是嚼橄榄。京中胡同的名称,与词牌名一样,也常时在寥寥的两三字里面,充满了色彩与暗示。 胡同是街衢的省写,据说,与上海的“弄”一同源自巷字。元人李好古作的《张生煮海》一曲之内,曾经提到羊市角头砖塔儿猢侗,这两个字入文,恐怕要算此曲最早了。 京中的胡同有一点最引人注意,这便是名称的重复:口袋胡同、苏州胡同、梯子胡同、马神庙、弓弦胡同,到处都是;与王麻子、乐家老铺之多一样,令初来京中的人,极其感到不便,然而等我们知道了口袋胡同是此路不通的死胡同,与“闷葫芦瓜儿”“蒙福禄馆”是一件东西,苏州胡同是京人替住有南方人不管他们的籍贯是杭州或是无锡的街巷取的名字,弓弦胡同是与弓背胡同相对而定的象形的名称,以后我们便会觉得这些名字是多么有色彩,是多么胜似纽约的那些单调的什么“第五大道”“第十四大道”,以及上海的侮辱我国的按通商五口取名的什么南京路、九江路。尤其是苏州胡同一名,它的暗示力极大。因为在当初,交通不便的时候,南方人很少来京,除去举子;并且很少住京,除去京官。南边话同京白又相差的那般远,也难怪那些生于斯、卒于斯、眼里只有北京、耳里只有北京的居民,将他们聚居的胡同,定名为苏州胡同了。梯子胡同之多,可以看出当初有许多房屋是因山而筑:那街道看去是如梯子似的。京中有很多的马神庙,也可令我们深思,何以龙王庙不多,偏多马神庙呢?何以北京有这么多马神庙,南京却一个也不见呢?南人乘舟,北人乘马,我们记得北京是元代的都城,那铁蹄直踏进中欧的鞑靼,正是修建这些庙宇的人呢!燕昭王为骏骨筑黄金台,那可以说是京中的第一座马神庙了。 京中的胡同有许多以井得名,如甜水井、苦水井、二眼井、三眼井、四眼井、南井胡同、北井胡同、王府井等等,这是因为北方水分稀少,煮饭、烹茶、洗衣、沐面,水的用途又极大,所以当时的人,用了很笨缓的方法,凿出了一口井之后,他们的快乐是不可言状的,于是以井名街,纪念成功。 胡同的名称,不特暗示出京人的生活与想象,还有取灯胡同、妞妞房等类的胡同,不懂京话的人,是不知何所取意的;并且指点出京城的沿革与区分:羊市、猪市、骡马市、驴市、礼士胡同、菜市、缸瓦市,这些街名之内,除去猪市尚存旧意之外,其余的都已改头换面,只能让后来者凭了一些虚名来悬拟当初这几处地方的情形了。户部街、太仆寺街、兵马司、缎司、銮舆卫、织机卫、细砖厂、箭厂,谁看到了这些名字,能不联想起那辉煌的过去,而感觉一种超现实的兴趣? 黄龙瓦、朱垩墙的皇城,如今已将拆毁尽了。将来的人,只好凭了皇城根这一类的街名,来揣想那内城之内、禁城之外的一圈皇城的位置罢?那丹青照耀的两座单牌楼呢?那形影深嵌在我童年想象中的壮伟的牌楼呢?它们那里去了?看看那驼背龟皮的四牌楼,它们手拄着拐杖,身躯不支的,不久也要追随早夭的兄弟于地下了! 破坏的风沙,卷过这全个古都,甚至不与人争、韬声匿影如街名的物件,都不能免于此厄。那富于暗示力的劈柴胡同,被改作辟才胡同了;那有传说作背景的烂面胡同,被改作澜缦胡同了;那地方色彩浓厚的蝎子庙,被改作协资庙了,没有一个不是由新奇降为平庸,由优美流为劣下。狗尾巴胡同改作高义伯胡同,鬼门关改作贵人关,勾阑胡同改作钩帘胡同,大脚胡同改作达教胡同;这些说不定都是巷内居者要改的,然而他们也未免太不达教了。阮太铖在南京的袴裆巷,伦敦马蝇幼虫街为贵族所居之街,都不曾听说他们要改街名,难道能达观的只有古人与西人吗?内丰的人,外啬一点,并无轻重。司马相如是一代的文人,他的小名却叫犬子。《子不语》书中说,当时有狗氏兄弟中举。庄子自己愿意为龟。颐和园中慈禧太后居住的乐寿堂前立有龟石。古人的达观,真是值得深思的。 7.对文章有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)(  ) A.开篇先从词写起,是为了由高雅的词引出同样高雅的胡同名称,表明北京胡同名雅俗共赏,相映成趣,由此激起读者兴趣,引发读者思索。 B.古人很讲究胡同命名的艺术,“此路不通的死胡同”称为“口袋胡同”,“那街道看去如梯子似的”则称“梯子胡同”,比喻贴切而形象。 C.“充满了色彩与暗示”是本文的文眼。围绕此,作者用主要篇幅探究了北京胡同名称的丰富内涵,充分表现了对北京地名文化的喜爱和赞美。 D.本文涉笔成趣,所写不过是日常平凡的事物,却给人以亲切自然的感觉,平淡无奇的胡同名称,经由作者生花妙笔,不禁让人浮想联翩。 答案 A 解析 本题考查对散文的思想内容和艺术特色的综合赏析能力。A项,“同样高雅的胡同名称”错误,从文中所列举的胡同名可以看出,胡同名是很世俗的,如甜水井、苦水井、二眼井、三眼井、四眼井、南井胡同、北井胡同、王府井。文章之所以由词写起,是要说明京中胡同的名称,与词牌名一样,也常时在寥寥的两三字里面,充满了色彩与暗示。 8.作者认为“苏州胡同一名,它的暗示力极大”,结合原文,简要分析“苏州胡同”所暗示的丰富内涵。(6分) 答:                        答案 ①是暗示北京作为有六百年历史古都的包容性,接纳了众多南方省份的学子、官员以及相关人员。②是暗示皇城根下的京城原住民的狭隘性、排外性,他们分不清、也不愿分清南方人具体的籍贯,在他们的心目中,只有北京。 解析 本题考查理解文中重要词语、句子的含意,探究作品的意蕴、民族心理和人文精神的能力。结合原文,简要分析“苏州胡同”所暗示的丰富内涵。文章第三段,“苏州胡同是京人替住有南方人不管他们的籍贯是杭州或是无锡的街巷取的名字”“因为在当初,交通不便的时候,南方人很少来京,除去举子;并且很少住京,除去京官。南边话同京白又相差的那般远,也难怪那些生于斯、卒于斯、眼里只有北京、耳里只有北京的居民,将他们聚居的胡同,定名为苏州胡同了”,这就暗示了京城原住民的狭隘性和排外性,在他们的心中,分不清也不愿分清南方人具体的籍贯,于是就以“苏州胡同”来命名,在他们的心中,只有一个北京;同时这一内容也暗示了北京的包容性,它接纳了众多南方省份的学子、官员以及相关人员。 9.对于把“劈柴胡同”改作“辟才胡同”、“烂面胡同”改作“澜缦胡同”、“蝎子庙”改作“协资庙”的风气,你怎么看?结合文章简要分析。(6分) 答:                        答案 (示例)以不改为好。这些胡同名称虽然俗一些,不好听,但是有的富于暗示力,有的有传说作背景,有的地方色彩浓厚,显示了北京胡同名称丰富的文化内涵,改了之后,虽然字面上好像是变雅了,但没有一个不是丢弃了新奇、优美的特点而降为平庸和劣下。所以,对于胡同名称人们应该抱着达观的态度,只要内涵丰富,即使外在贫乏一些也同样具有魅力。 解析 本题考查对文本内涵的理解和探究。因为题干要求“结合文章简要分析”,故应先明确文中作者对北京胡同名称的态度。文章第一段说“京中胡同的名称……也常时在寥寥的两三字里面,充满了色彩与暗示”,文章第三段“我们便会觉得这些名字是多么有色彩,是多么胜似纽约的那些单调的什么‘第五大道’‘第十四大道’,以及上海的侮辱我国的按通商五口取名的什么南京路、九江路”,如第五段“胡同的名称,不特暗示出京人的生活与想象,还有……谁看到了这些名字,能不联想起那辉煌的过去,而感觉一种超现实的兴趣”,如文章最后一段“没有一个不是由新奇降为平庸,由优美流为劣下”,从这些内容可知,作者是不赞同改动这些胡同的名称的,考生围绕作者的观点进行陈述即可。 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 夏统,字仲御,会稽永兴人也。幼孤贫,养亲以孝闻,睦于兄弟,每采梠求食,星行夜归,或至海边,拘嫛螊以资养。雅善谈论。宗族劝之仕,谓之曰:“卿清亮质直,可作郡纲纪,与府朝接,自当显至,如何甘辛苦于山林,毕性命于海滨也?”统悖然作色曰:“诸君待我乃至此乎!使统属太平之时,当与元恺①评议出处;遇浊代,念与屈生同污共泥;若污隆之间,自当耦耕沮溺②,岂有辱身曲意于郡府之间乎!闻君之谈,不觉寒毛尽戴,白汗四匝,颜如渥丹,心热如炭,舌缩口张,两耳壁塞也。”言者大惭。统自此遂不与宗族相见。 后其母病笃,乃诣洛市药。会三月上巳,洛中王公已下并至浮桥,士女骈填,车服烛路。统时在船中曝所市药,诸贵人车乘来者如云,统并不之顾。太尉贾充怪而问之,统初不应,重问,乃徐答曰:“会稽夏仲御也。”充使问其土地风俗,统曰:“其人循循,犹有大禹之遗风,大伯之义让,严遵之抗志,黄公之高节。”又问:“卿居海滨,颇能随水戏乎?”答曰:“可。”统乃操柂正橹折旋中流初作鲻鰞跃后作鯆引飞鹢首掇兽尾奋长梢而船直逝者三焉。于是风波振骇,云雾杳冥,俄而白鱼跳入船者有八九。观者皆悚遽,充心尤异之,乃更就船与语,其应如响。欲使之仕,即俯而不答。充又谓曰:“昔尧亦歌,舜亦歌。卿颇能作卿土地间曲乎?”统曰:“先公惟寓稽山,朝会万国,授化鄙邦,崩殂而葬。恩泽云布,圣化犹存,百姓感咏,遂作《慕歌》。又孝女曹娥,年甫十四,其父堕江,娥仰天哀号,中流悲叹,投水而死,国人哀其孝义,为歌《河女》之章。伍子胥谏吴王,言不纳用,见戮投海,国人痛其忠烈,为作《小海唱》。今欲歌之。”众人佥曰:“善。”统于是以足叩船,引声喉啭,清激慷慨,大风应至,含水漱天,云雨响集,叱吒欢呼,雷电昼冥,集气长啸,沙尘烟起。众人皆恐,止之乃已。诸人顾相谓曰:“若不游洛水,安见是人!听《慕歌》之声,便仿佛见大禹之容。闻《河女》之音,不觉涕泪交流。聆《小海》之唱,谓子胥、屈平立吾左右矣。”充欲耀以文武卤簿,觊其来观,遂命建朱旗,举幡校,分羽骑为队,军伍肃然。须臾,鼓吹乱作,胡葭长鸣,车乘纷错,纵横驰道,又使妓女之徒服袿襡③,炫金翠,绕其船三匝。统危坐如故,若无所闻。充等各散曰:“此吴儿是木人石心也。”统归会稽,竟不知所终。 (选自《晋书·列传六十四》) [注] ①元恺:“八元八恺”的省称。传说高辛氏有才子八人,称为八元;高阳氏有才子八人,称为八恺。后以元恺泛指辅佐帝王之大臣及贤人才子。②沮溺:指长沮和桀溺,春秋时的两位隐士。《论语·微子》:“长沮、桀溺耦而耕。” ③袿襡(guī shǔ):即袿衣。古代妇女的上等长袍。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.统乃操柂/正橹折旋/中流初作/鲻鰞跃后/作鯆/引飞鹢/首掇兽/尾奋长梢/而船直逝者三焉 B.统乃操柂正橹/折旋中流/初作鲻鰞跃/后作鯆引/飞鹢首/掇兽尾/奋长梢而船直逝者三焉 C.统乃操柂正橹/折旋中流/初作鲻鰞/跃后作鯆引/飞鹢首/掇兽尾/奋长梢而船直逝者三焉 D.统乃操柂/正橹折旋中流/初作鲻鰞/跃后作鯆/引飞鹢/首掇兽尾/奋长梢/而船直逝者三焉 答案 B 解析 本题考查文言文断句的能力。“折旋中流”省略的主语是船,与上句主语不一致,因此前面要断开,排除A、D。“初作鲻鰞跃后作鯆引”结构对称,且省略的主语也是船,因此中间应断开,排除C。“飞鹢首掇兽尾”也是对称结构,省略的主语是夏统,因此中间应断开。故选B。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.纲纪,州郡属吏中的高级人员的总称。汉以功曹、五官掾为郡国的纲纪,有时也将主簿包括在内。后来州牧的主要属吏别驾、治中也称为纲纪,魏、晋均沿用此称。 B.上巳,三月的第一个巳日,旧俗以此日在水边洗濯污垢,祭祀祖先,叫做祓禊、修禊。魏晋以后一般把上巳节固定为三月三日,举行水边饮宴、郊外游春活动等。 C.“崩”是典型的象形汉字,形自上而下之势,从周代开始常用山塌下来比喻帝王死;“殂”形声字,从歹且声;“歹”与“且”合起来,相当于迅速死亡、安乐死。 D.卤簿,中国古代王公大臣出外时的仪仗队。《石林燕语》卷四:“唐人谓卤,橹也,甲楯之别名。凡兵卫以甲楯居外为前导,捍蔽其先后,皆着之簿籍,故曰‘卤簿’。” 答案 C 解析 本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。C项,“崩”是形声字。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.夏统品行端贞,修身养性,同族的人认为他是一个清秀漂亮、质朴正直的人,如果在朝廷为官,可以和官府贵胄交朋友,一定会很显贵。 B.夏统甘老山林,他希望隐居在江海湖泽中了此一生,是因为自己处在一个世事混浊的时代,应该像春秋时的长沮和桀溺一样避世,不能出来做官。 C.夏统能水善讴,他在水面驾船的本领,可以使风大浪高,雷鸣沙扬,云雾缭绕,观众个个心惊;夏统歌声清越激昂,表现了他对忠孝节烈的追求。 D.夏统热爱家乡,他与贾充交谈时,对会稽风俗人情极尽礼赞,这一方面表现了他对家乡的无比热爱之情,同时也表现出他对贾充的蔑视。 答案 D 解析 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。A项,“清秀漂亮”错,“清亮”应译为“清廉高洁”。B项,夏统认为他所处的时代是一个“污隆之间”(污浊混乱与昌隆兴盛之间)的时代。C项,“雷鸣沙扬”是唱歌时候的描述。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)观者皆悚遽,充心尤异之,乃更就船与语,其应如响。(5分) 译文:                        (2)伍子胥谏吴王,言不纳用,见戮投海,国人痛其忠烈,为作《小海唱》。(5分) 译文:                        答案 (1)观看的人都感到恐惧,贾充的心里尤其觉得奇怪,就又靠近他的船和他说话,夏统的回答像回声一样。 (2)伍子胥劝谏吴王,谏言不被采用,被杀后(尸体)被抛入钱塘江,吴国的人痛惜他的忠烈,为此创作了《小海唱》。 解析 本题考查文言文翻译的能力。翻译要结合语句所在语境,整体把握大意,注意关键词的落实翻译,另外要关注是否有特殊语法现象,比如活用,通假,特殊句式等。第(1)句中,遽,恐惧;异,形容词的意动用法,认为……奇怪;就,靠近;响,回声。第(2)句中,言不纳用,被动句;见,表被动;投海,省略句,被动句,尸体被抛入钱塘江;痛,痛惜。这些词句都是句中关键词句,要用心翻译。翻译时还要注意语言表达是否通顺流畅。 参考译文 夏统,字仲御,是会稽永兴人。幼年丧父,家里贫穷,侍奉母亲,因孝而著称,与兄弟关系也很和睦,经常靠拾捡山芋来获得食物,披星戴月出门,半夜才回家,有时到海边去拾一些小蚌来帮助生活。很擅长说话。同族的人劝说他出去做官,对他说:“您清廉、高洁、质朴、正直,可以在郡里为官,(如果)和官府多接近,自然就会很显贵,为什么要把在山林中经受艰苦困厄当作是幸福,在钱塘江边终此一生呢?”夏统听了后勃然大怒,说:“你们各位竟然像这样对待我吗!假如我处于太平盛世,我应当与辅臣贤才共评议同出入;如果遇到混浊的时代,我一定想着和屈原一样自沉江河;如果处于污浊混乱和昌隆兴盛之间,自然应当像长沮和桀溺一样归隐田园,哪能在朝廷官府间使自己受辱委屈自己呢?听见你们这样说,不觉寒毛尽竖,汗珠满身,脸红如朱砂,心热像火炭,张口结舌,两耳阻塞不通。”劝说他的人非常惭愧。夏统从此后就不再和本族的人见面。 后来夏统的母亲病重了,他就到洛阳去买药。正好碰上三月上巳这天,洛阳王公以下的人都一起出游到了浮桥,男女并驾齐驱挤满了道路,华丽的车子、服饰照亮了大路。当时夏统正在船上晒他买回的药,许多达官贵人的车骑来来往往如云彩一般,夏统却不看他们。太尉贾充觉得奇怪,就问他是什么人,夏统一开始并不回答,贾充又问了一遍,他才慢慢地回答说:“我是会稽人夏仲御。”贾充派人问他会稽的风气习俗,夏统说:“那儿的人彬彬有礼,犹有大禹时代的遗风,太伯时代的仁义和谦让,严遵所具有的高亢的志气,黄公所具有的高风亮节。”又问他:“您在海边居住,能撑船搏浪吗?”夏统回答说:“行。”夏统于是操舵正橹,在江中盘旋,开始像鲻鱼一样跃起,接着又像江豚一样后退,勒起画着鹢的船头,摁住雕着瑞兽的船尾,奋力撑一下长梢,船就径直前进三次。在这个时候风大浪高,云遮雾绕,一会儿功夫就有八九条白鱼跳入船舱。观看的人都感到恐惧,贾充的心里尤其觉得奇怪,就又靠近他的船和他说话,夏统的回答像回声一样。贾充想让他做官,夏统则低着头不说话。贾充又对他说:“过去尧也唱歌,舜也唱歌。您能略微唱几句你们当地的民歌吗?”夏统回答说:“先祖大禹寓居于会稽山,在这里接见各部落首领,教化僻远的小国,最终在这里去世并葬在此处。大禹的恩泽广泛地散布开来,圣明的教化还依旧存在,百姓感叹赞颂,于是创作了《慕歌》。又有孝女曹娥,刚刚满十四岁,她的父亲堕江而死,她仰天痛哭,在江中流悲伤地叹息,最终投江自尽,百姓们为她的孝义而哀痛,为她唱出了《河女》的歌曲。伍子胥劝谏吴王,谏言并不被采用,被杀后(尸体)被抛入钱塘江,吴国的人痛惜他的忠烈,为此创作了《小海唱》。我今天想唱这三首。”众人都说:“好!”夏统于是用脚敲着船板(打拍子),引吭高歌,声音清越高昂,大风应声而起,卷起海水喷向天空,云和雨如回声般集中过来,众人大呼小叫,(接着)炸雷惊空,霹雳带着哨音穿过,天昏地暗,岸上沙尘烟雾般地涌起。众人都很恐慌,阻止了夏统,天气才平复下来。众人都相视而言:“如果不来洛水边游玩,怎么能够见到这样的人!听他唱《慕歌》,便仿佛看见大禹的容颜。听他唱《河女》,不觉涕泪横流。听他唱《小海》,好像伍子胥、屈原就站在我左右啊。”贾充想炫耀自己带来的文武仪仗队,希望夏统前来观看,就下令竖起朱红大旗,高举各种仪仗,将骑兵排列成行,队伍肃然待立。不一会儿,军鼓号角响声大作,胡笳长鸣,车马涌动,在大道上纵横驰骋,又派歌伎舞女穿着艳丽的服装,点缀着耀眼的首饰,绕着夏统的船三周。夏统还是像原来一样正襟危坐,好像是什么也没有听见。贾充等散去后说:“这个吴地的小子是木头人石头心啊。”夏统回到会稽,最后不知道(他的踪迹)到哪里了。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 村行① 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。 棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。 何事吟余忽惆怅,村桥原树②似吾乡。 [注] ①此诗作于宋太宗淳化二年(991)作者被贬商州时。②原树:原野上的树木。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.首联交代了时间、地点,表现了作者陶醉于自然美景时悠然自得的心态和浓厚的游兴。 B.颔联上句从听觉入手,下句从视觉入手,从耳闻、目睹两方面描写了商州山区的景色。 C.眼前的景色很像自己的家乡,这使得作者身在异地而产生的思乡之情得到了慰藉。 D.颈联采用了对仗的手法,用“胭脂”与“白雪”相对,突出红色的鲜艳和白色的纯洁。 答案 C 解析 本题主要考查赏析诗歌的思想内容和艺术特色的能力。C项,“何事吟余忽惆怅”设问,写诗人在吟诗之后不知为什么忽然感到闷闷不乐;后句作答,写原来是诗人因蓦然发现村桥原野上的树像他故乡的景物而产生了思乡之情。作者的心情变化是由悠然至怅然。故“这使得作者身在异地而产生的思乡之情得到了慰藉”错误。 15.山峰本来就不能说话,作者为什么还要说“数峰无语”?结合本诗谈谈你的看法。(6分) 答:                        答案 ①不说山峰寂静而说山峰无语,颔联用前一句的动衬托了山峰的静,从反面表现了暮色中山峰的宁静;②这样写仿佛山峰原来能语,而此刻无语,这是暗用了拟人的手法,使山峰的宁静更加突出,富有情趣。 解析 本题主要考查赏析诗歌的表达技巧的能力。“数峰”句写数峰宁静,不从正面着墨,而从反面出之。先写万壑之中的天籁之音,再写无语立斜阳的数峰之静,动静结合,以动衬静,突出秋日山野之寂静。但是同时也仿佛表示它们原先能语、有语、欲语而此刻忽然“无语”,“数峰无语”,暗用了拟人的手法,使山峰的宁静更加突出。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)范仲淹《渔家傲·秋思》中,抒发征夫戍边难归的无奈和对家乡眷念之情的句子是:“       ,       ”。 (2)王湾《次北固山下》中用设问句以景结情,表达对家乡思念的句子是:“       ?       ”。 (3)白居易《琵琶行》不仅善于描摹声音,在刻画人物上也颇具特色。如“       ”,写出了琵琶女面对陌生人的娇羞;如“       ”写出琵琶女午夜梦回、失声痛哭、伤心欲绝的情态。 答案 (1)人不寐 将军白发征夫泪 (2)乡书何处达 归雁洛阳边 (3)犹抱琵琶半遮面 梦啼妆泪红阑干 解析 本题考查默写常见的名篇名句的能力。解答此题,应注意分析提示句,结合提示句回忆诗句。默写时要注意以下字词的书写:寐、雁、琵琶、阑干。名句的生僻字在平时记忆时就要多注意其书写。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面文字,完成17~19题。 在外漂泊的游子,若与故乡人    ,欢喜之外又会勾起几分落寞,这便是乡愁。 在漫长的历史中,战乱、动荡、天灾往往就是一种最基本的社会形态,乡愁也就成了那个时代的普遍情感。难怪在中国的文化史中,乡愁始终是个庞大的文学命题,由此留下的乡愁文字    。 故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了人类的全部文化与历史。人都是恋家的,故乡是生命的根。然而有史以来,迁徙却是人类发展的常态,人们背井离乡,为开辟新的美丽家园而    ,成为了社会发展繁荣的强大动力。在今天奔小康的宽阔道路上,大多数人并非是无奈的出走,悲情的离别,而是漫漫长路上的圆梦,但一旦远离家乡,乡愁也就来了。很多人已经在城市住了几十年,成为地道的城里人,过着富裕的日子,可故乡的山川草木仍然    。更让人想不通的是,也是这十来年,在生活的快速发展变化中,(    ),乡游成了有情的旅游,乡愁气氛越来越浓。乡愁正在成为一种大众的世纪情绪。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.萍水相逢 浩如烟海 宵衣旰食 记忆犹新 B.不期而遇 浩如烟海 废寝忘食 历历在目 C.萍水相逢 灿若繁星 宵衣旰食 记忆犹新 D.不期而遇 灿若繁星 废寝忘食 历历在目 答案 B 解析 本题考查辨析近义成语的能力。①萍水相逢:比喻素不相识之人偶然相遇。不期而遇:指意外碰见,没有指定的时间、地点,让人感觉突如其来。此处是说在他乡与故乡的人意外碰见,选用成语“不期而遇”更合适。②浩如烟海:形容文献、资料、书籍等多得无法计算。灿若繁星:比喻才能出众的人很多。此处是用来形容表达乡愁的文字之多,选用成语“浩如烟海”。③宵衣旰食:形容为处理国事而辛勤地工作,多用以称颂帝王勤于政事。废寝忘食:形容非常勤奋专心。此处和“处理国事”没有关系,选用成语“废寝忘食”。④记忆犹新:过去的事,至今印象还非常清楚,就像刚才发生的一样;比喻记忆深刻。历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。根据语境确定对象是景物,应该搭配成语“历历在目”。故选B。 18.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎培育了人类的全部文化与历史。 B.故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎孕育了人类的全部文化与历史。 C.故乡是人类寻找并建造的第一个家园,人们在此繁衍生息,它几乎孕育了人类的全部文化与历史。 D.故乡是人类寻找并建造的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了人类的全部文化与历史。 答案 C 解析 本题考查病句辨析与修改的能力。画线句子“故乡是人类建造并寻找的第一个家园,人们在此繁衍生息,几乎培育了人类的全部文化与历史”,首先句子中“建造并寻找”语序不当,应该先寻找,再建造,改为“寻找并建造”,排除A、B;最后一个分句缺主语,加上“它”,排除D;“培育……文化和历史”搭配不当,将“培育”改为“孕育”。故选C。 19.下列在文中括号里补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.乡味成了大众喜爱的味道,尽管人们的小日子越过越红火美好 B.不管人们的小日子是否越来越红火美好,乡味已经成了大众喜爱的味道 C.乡味成了大众喜爱的味道,于是人们的小日子越来越红火美好 D.人们的小日子越来越红火美好,乡味却成了大众喜爱的味道 答案 D 解析 本题考查语言表达连贯、逻辑意脉一致的能力。本题应注意前后文衔接,结合括号前“成为地道的城里人,过着富裕的日子”“生活的快速发展变化”,括号后“乡游成了有情的旅游,乡愁气氛越来越浓。乡愁正在成为一种大众的世纪情绪”,括号之前内容讲人们生活变好,括号之后内容讲乡味,据此推出所填写的内容的第一句要与生活相关,讲人们生活怎么样,第二句讲乡味。据此排除A、C两项。根据前文“很多人已经在城市住了几十年,成为地道的城里人,过着富裕的日子,可故乡的山川草木仍然历历在目。更让人想不通的是……”推断此处应该是转折关系。B项的关联词是“不管”,是条件关系。还有根据前文可知此处“生活的快速发展变化”应该是向好的方向发展,B项是“小日子是否越来越红火美好”,是不确定人们日子是否向好的方面发展,与前文语境不符合,排除B项。故选D。 20.下面是某文化传播公司对安徽西递村的考察报告中的一个片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并修改。(5分) 西递至今已有960多年的历史,面积差不多13公顷,整个村落呈船形,四面都有山,两条溪流从村北、村东经过村落,在村南会源桥碰头,村落以一条竖向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成以东向为主、向南北伸出的村落街巷系统。村落建筑布局错落有致,建筑色调朴素淡雅。 答:                        答案 ①“差不多”改为“近”;②“都有”改为“环”;③“碰头”改为“汇聚”;④“竖向”改为“纵向”;⑤“伸出”改为“延伸”。 解析 本题考查语言表达得体的能力。仔细阅读考察报告中的片段,可发现:①“差不多”为口语,用于考察报告中不够严谨,可改为书面语“近”;②“都有”不够严谨,可改为书面语“环”;③“碰头”不够严谨,可改为书面语“汇聚”;④“竖向”不够严谨,可改为书面语“纵向”;⑤“伸出”不够严谨,可改为书面语“延伸”。 21.下面是某村生态农业循环经济的模式图,请把这个图转写成一段文字介绍。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100个字。(6分) 答:                        答案 村民种植蔬菜、瓜果和养殖的畜、禽、渔,直接或经过深加工后用于休闲、养生;种植、养殖和深加工的废弃物用来制成种植的有机肥料和养殖的有机饲料;如此往复循环。 解析 本题考查图文转换的能力。此题考查结构图,解说要照顾到图片中的所有的内容,特别注意箭头指向所代表的含意,然后理清各个要素之间的逻辑关系。重点注意图的上面蔬菜、瓜果和养殖的畜、禽、渔共同指向“休闲、养生”,以及下面要素之间的相互转换。 四、作文(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 随着直播平台与短视频等自媒体平台的兴起,互联网吸引了一大批来自乡镇农村的创作者。他们拿起手机,记录着自己乡野生活的日常——复古式抓皮皮虾、田螺肉这样炒才好吃、唱着歌插着秧、农民的一天、我和我家猪的日常……没有经典的构图、没有精致的妆容、没有刻意的台词,这些“土味”的视频利用极低的成本制作成视频和图文后,通过各大平台转发,获得大众异乎寻常的欢迎。 对此,你有怎样的认识?请联系现实,表达对乡村的理解,写一篇不少于800字的作文。要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 [写作指导] 这是一道任务驱动型材料作文,材料以直播平台的各种“土味”直播为依托,对当前农村生活情形进行了素描式的概括。直播平台上各种“土味”直播,让我们看到了一个个不同的乡村,一个个有山有水、有生机有活力、有矛盾有问题,却天然去雕饰、鲜活不做作的乡村。这一材料,充分体现了“互联网+”时代农村发展的新面貌。写作这一题目,可以运用发展的眼光,结合科技发展,网络普及,憧憬新农村的气象,表达对乡村的热爱。具体立意,可以从以下角度思考:①乡村生活,观念转变。“互联网+”的时代背景下,网络走进了寻常百姓家,日常生活被镜头化,乡村直播者被赋予了一种特殊的意义,即表现出乡村生活方式的转变。②心理需要,重建价值。中国的乡土生活,本来是平凡的、底层的、微不足道的,然而通过互联网手段被直播后,就会对直播者的心理产生巨大影响。“我是一个表演者”“我是一个示范者”“我被观众需要”,这样心理上的暗示重新建构了直播者的价值。③桃源梦想,得以实现。中国传统文化中的“桃花源”的文化情结,使得时刻遭受着经济与生存压力的城市人总在憧憬美好的乡村生活,暂时享受精神上的寄托。“土味直播”正契合了“逃离”大城市的叙事狂欢。 [佳作展台] 土味视频走红,契合“逃离”大城市的叙事狂欢 直播平台上各种“土味”直播,让我们看到了一个个不同的乡村,一个个有山有水、有生机有活力、有矛盾有问题,却天然去雕饰、鲜活不做作的乡村。 一些“土味”的视频利用极低的成本制作成视频和图文后,通过各大平台转发,获得大众异乎寻常的欢迎。 日常生活被镜头化,对乡村直播者来说,被赋予了一种特殊的意义。中国的乡土生活,往往被认为是平凡的、底层的、微不足道的,然而通过互联网的手段被直播且拥有大量观众后,就会对直播者的心理产生巨大影响。“我是一个表演者”“我是一个示范者”“我被观众需要”,这样心理上的暗示重新建构了直播者的价值,更建构了生活的意义。 这样的例子在重庆云阳三名患脆骨症、自称“瓷娃娃”的姐妹身上表现得特别明显。三姐妹用“梅香尽寒去”的名字在快手上开直播,5个月拥有26万多粉丝,每天6小时,不仅直播自己的生活日常,也推销当地土特产。直播让她们的生活发生改变:从没上过一天学,只能白天黑夜躺在床上的残疾孩子,现在能通过直播自力更生,还有粉丝登门看望,她们经历的变化岂是翻天覆地四个字能形容的! 土味直播面对的,是大量生活于城市的中青年观看者。对他们来说,这是一个审美标准、价值体系和生活节奏完全不一样的平行世界。这样的平行世界与现有生活构成了巨大的反差,不管其间展现的是多么平淡的细节,这个反差构成了对目前生活的文化醒示。我们惯有的“桃花源”的文化情结,使得时刻遭受着经济与生存压力的城市人总在幻想有这样一个美好的乡村所在可以向往,可以短暂停留,即使是精神上的。可以说,“土味直播”正契合了“逃离”大城市的叙事狂欢。 直播时代改变了我们的生活逻辑,从乡村到城市概莫能外。生活在互联网时代,文化的传播在向扁平化发展,自娱自乐成为一种可能。移动互联网时代的土味,通过微博、快手、抖音等APP,实现了生产者和消费者的一次隔空对话。 不管观看者的初衷是好奇还是怀旧,都是一次宝贵的乡村被发现、被重视的机会。透过土味直播的镜头,乡村又一次被“看见”,这或许能为乡村的未来发展带来更多机遇。用不断更新的内容持续吸引观众,将是乡村直播者需要思考的问题。

  • ID:2-6794736 2020届二轮 专题卷语文综合检测(11)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届二轮 专题卷 综合检测(全国卷用)   时间:150分钟   分值:150分 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 青春心态:“五四”文学审美心理素描 ①这个概括来源于徐志摩,《默境》中他写道:但见玫瑰丛中,青春的舞蹈与欢容,只闻歌颂青春的谐乐与欢踪。轻捷的步履,你永向前领;欢乐的光明,你永向前引,我是个崇拜青春、欢乐与光明的灵魂。 ②这里青春、欢乐、光明是三位一体的,“五四”作家的宗教就是青春与欢乐、光明三位一体的“青春教”。“五四”作家不是将欢乐当成是一种消费和闲暇来对待的,“五四”作家不是简单地将光明当作外在于个人的目标来认识的,他们是将欢乐、光明融合在个体的人的生命形态——“青春”之中,“五四”作家的青春教又是光明教和欢乐教。正因如此,“五四”文学开辟出一条以欢乐、光明、青春心态为宗旨的审美战线以反对封建文学的自虐、黑暗、老年心态。 ③“五四”新文化运动的倡导者们是以青年为突破口来建设“五四”青春型文化的。1915年陈独秀创办《新青年》杂志(第一卷名《青年杂志》,第二卷起改名《新青年》),在其发刊词《敬告青年》中竭力赞美青年。《新青年》杂志将“改造青年之思想,辅导青年之修养”作为自己的天职;1916年李大钊在《新青年》2卷1号上发表《青春》一文,认为中国以前之历史为白首之历史,而中国以后之历史应成为“青春之历史,活青年之历史”。“五四”新文化运动从本质上讲就是一场青年文化运动,它标志着中国传统的长老型文化的终结和中国现代青春型文化的诞生。由此“五四”文学运动在这一背景中是与整个“五四”文化运动的青春型转向相应和的。 ④“五四”新文学作家主体是青年,从新文学的创作主体这一角度来说,将“五四”文学说成是青年的文学是完全不过分的。以1918年时“五四”作家的年龄为例,陈独秀、鲁迅两人算是比较大一些,其余李大钊29岁,周作人33岁,钱玄同31岁,刘半农28岁,沈伊默35岁,胡适27岁,都是很年轻的,至于郭沫若、郁达夫、张资平、陶晶孙、冯沅君、庐隐、石评梅、冰心、丁玲等冲上“五四”文坛时许多人只20出头。他们的出现给现代文坛带来一股青春风,一扫中国文坛的暮年气。以哪些作家为主体往往会决定一种文学的性质,中国古代文学以士大夫为主体,他们写作常常是从载道或消闲的角度出发。“五四”文学则是情感的自燃,青春的激情和幻想,青春的骚动和焦虑,青春的忧郁和苦闷,青春的直露和率真……“五四”文学是青春性的文学,“五四”文学的审美是一种青春心态的审美。 ⑤“五四”文学的青春型审美心理特征不是空穴来风。梁启超的“新文体”可算是它的精神先兆,梁氏文章“雷鸣怒吼、恣肆淋漓、叱咤风云、震骇心魄”,一扫四平八稳,老态龙钟之气。 ⑥1900年他在《少年中国说》中表现了希望变老大中国为少年中国的憧憬,前文所及李大钊《青春》一文与上文有着气脉上的承续关系,郭沫若也说,“五四”以后的中国在我的心目中就像一位葱俊的有进取气象的姑娘,是“年轻的祖国”,“五四”作家的青春气息是如此地富有感染力量,主体的气息投掷于对象的身上,使得对象也变成青春勃发的了。祖国在更生,是年轻的祖国;时代在变化,是年轻的时代。这种整体的青春气息在“五四”时代的文学杂志的名称上也可以明确地看出,《新青年》《新潮流》《少年中国》《猛进》《创造》《狂飙》等等都是一种青春风格的命名。“五四”文学审美心理上的青春气息几乎是不证自明的。“五四”作家的忧郁是青春的忧郁,“五四”作家的幻想是青春的幻想,他们对于青春的迷恋已经到了走极端的程度,钱玄同甚至说过不可理喻的话“人过四十该枪毙”。 (摘编自葛红兵《正午的诗学》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.“五四”作家的宗教是青春、欢乐与光明三位一体的“青春教”,由于他们将欢乐与光明融合在个体的生命形态之中,所以“五四”作家的青春教又是光明教和欢乐教。 B.“五四”文学运动的转向是指以自虐、黑暗、老年心态为特征的封建文学向以欢乐、光明、青春心态为宗旨的“五四”青春型文学的转向。 C.“五四”新文化运动从本质上讲就是一场青年文化运动,它终结了中国传统的长老型文化,催生了中国现代的青春型文化,是一场具有里程碑意义的文化运动。 D.“五四”文学的青春型审美心理特征不是凭空产生的,而是具有历史和时代生活基础的,梁启超、李大钊和郭沫若等为青春型审美心理特征的形成做出了贡献。 答案 D 解析 本题考查理解文中重要概念的含义的能力。D项,“具有历史基础”文中无据;“郭沫若等为青春型审美心理特征的形成做出了贡献”有些牵强,文中第⑤、⑥段只提到“梁启超的‘新文体’可算是它的精神先兆……李大钊《青春》一文与上文有着气脉上的承续关系,郭沫若也说……”,但说郭沫若做出贡献就牵强了。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章开篇引用徐志摩《默境》中的诗句,为论述“五四”文学的鲜明特征奠定了昂扬、欢乐的基调。 B.文章第②段中的“宗教”其实是指“五四”作家的追求和向往,这里运用了比喻的论证方式。 C.文章第③段先以陈独秀创办的《新青年》为例,然后以李大钊的文章为例,集中论述了青年一代在“五四”时期的重要作用。 D.文章④⑤两段的论证思路是相同的,一开始就提出论点,然后列举事实加以佐证,很有逻辑力量。 答案 C 解析 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。C项,“集中论述了青年一代在‘五四’时期的重要作用”不正确。第③段论述的中心是首句,即“‘五四’新文化运动的倡导者们是以青年为突破口来建设‘五四’青春型文化的”。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)(  ) A.作者开篇引述徐志摩的诗句,主要目的是为了引出青春、欢乐与光明这个话题,为论述“五四”文学的审美是一种青春心态的审美这一主旨服务。 B.一个时代的作家主体特性往往决定一个时代的文学性质,中国封建时代的作家群以士大夫为主体,体现出一种老年心态,因此李大钊认为中国以前之历史为白首之历史。 C.“五四”文学运动与“五四”文化运动是平等并列的两个不同的概念,在从封建文化向新文化转变的背景中,前者与后者是相应和的。 D.“五四”新文学的创作主体是青年,“五四”文学是青年的文学,那么,“五四”新文学的读者群自然是青年,他们的青春气息使祖国成为年轻的祖国。 答案 A 解析 本题考查概括文章要点、分析概括作者在文中观点态度的能力。B项,强加因果,原文并没有明确介绍“李大钊认为中国以前之历史为白首之历史”的原因,且原文第④段说“中国古代文学以士大夫为主体,他们写作常常是从载道或消闲的角度出发”,并不是“体现出一种老年心态”。C项,混淆二者关系,“‘五四’文学运动与‘五四’文化运动是平等并列的两个不同的概念”不正确,两者不是“平等并列”,而是从属关系。D项,“‘五四’新文学的读者群自然是青年”说法绝对,且文中也没有关于“五四”新文学的读者的内容,依据现实可知,“五四”新文学的读者不只是青年人。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 近日,国家旅游局将北京等18个城市确定为“国家智慧旅游试点城市”。其中江苏有7市榜上有名,分别为南京、苏州、无锡、常州、南通、扬州、镇江。江苏也成为国家智慧旅游试点城市最多的省份。2014年是“美好江苏欢乐游”三年市场推广计划的最后一年,江苏省旅游局将以拓展国内中远程市场和境外客源市场为重点,推出一批经典旅游景区,研发一批精品旅游线路;努力培育南京、苏州等国际旅游名城,同时重点支持徐州建成区域旅游中心城市;积极策划具有国际影响力和江苏文化特色的旅游节事活动。 作为国家首批智慧旅游试点城市之一,扬州智慧旅游建设已初见成效,今年还将继续推进智慧旅游建设,着力打造“安全、便捷、高效、舒适”的旅游环境,建设“宜游城市”。为了给游客提供更加智能化的旅游导览服务,扬州将建设数字3D景区,实现在线游览。目前已基本完成瘦西湖、个园和东关街3D模型建设。其次是建设旅游数字信息库,进一步完善扬州旅游信息咨询导览体系,有效提升旅游体验。 随着“散客时代”的到来,能否提供符合游客需求的人性化、个性化服务,成为旅游者选择旅游目的地的首要参考。 (摘编自《商务·旅游》2014年1期) 材料二 近年来,旅游成为春节的主题词。今年春节假期,全国共接待游客3.86亿人次,实现旅游收入4750亿元,再创新高。进入大众旅游时代,旅游成为广大群众欢度春节的重要方式,举家出游成主流,周边休闲成新潮,旅游体验受关注。调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。 我国出境游群体每年持续壮大,每年向全球输出上亿人次出境游客,连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。根据联合国世界旅游组织(UNWTO)报告,中国旅游消费在2016年增长了12%,中国游客境外旅行人次在2016年增长了6%。 联合国世界旅游组织的最新数据显示,全球出境游客总消费额逾五分之一源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅占中国游客的一半。香港投资银行里昂证券预测,到2021年中国游客每年出境游消费额将达到惊人的4290亿美元。 (摘编自《光明日报》2018年2月28日) 材料三 文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游和文化密不可分。这是各地旅游发展中总结出来的实践经验,现实证明打好“文化牌”可以有力助推旅游产业大发展大繁荣。各地在实现由旅游资源大省向旅游强省的跨越,一个共同的重要着力点就是推动文化与旅游深度融合。 旅游专家魏小安表示,文旅融合已经成为现实发展方向,全国各个城市已经组建了100多个文旅集团。“力求旅游发展的文化导向符合转型升级的需求变化”。 据不完全统计,2017年年初,全国各类文旅基金数量已经超过100家,规模上百亿的已经超过10家。文化旅游产业已逐步演变为一个多方位、多层面、多维度的综合性大产业。从消费需求来看,文化旅游逐渐成为人们生活追求的新时尚。《2016~2022年中国文化旅游市场分析及发展趋势研究报告》显示,2015年我国全年接待国内外旅游人数为41.2亿人次,偏好文化体验游的人群已经达到50.7%。 (摘编自《中国青年报》2018年3月15日) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.居民在春节假日出游正成为时尚,从2013~2018年的春节旅游市场来看,出游人数呈现出逐年递增的特点。 B.随着我国经济的高速发展,出境旅游已成为重要的旅游方式,我国已成为世界上出境游总消费额最高的国家。 C.根据相关数据,中国出境游客人数已远超美国。预计到2021年每年出境游消费额将达到惊人的4290亿美元。 D.文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游要和文化深度融合。因此,国内各个旅游景点都要大力修建亭台楼阁。 答案 D 解析 本题考查理解文本内容并筛选有效信息的能力。D项,“国内各个旅游景点都要大力修建亭台楼阁”错误,原文无据。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.从国家旅游局确定的“国家智慧旅游试点城市”的数量分布和全省旅游开发、扬州智慧旅游建设等来看,江苏省旅游工作做得很出色。 B.随着“散客时代”的到来,旅游城市是否有符合需求的人性化、个性化的服务是游客选择旅游目的地的重要考量内容。 C.文化旅游产业已经逐步成为一个综合性大产业。相对于国内游客,目前国外游客偏好文化旅游的占比要高得多。 D.利用“文化牌”可以促进旅游产业的快速发展,因为文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游与文化融合已成为现实发展方向。 答案 C 解析 本题考查对文本的概括分析的能力。C项,“相对于国内游客,目前国外游客偏好文化旅游的占比要高得多”错误,根据原文材料三“2015年我国全年接待国内外旅游人数为41.2亿人次,偏好文化体验游的人群已经达到50.7%”可知,没有国内国外游客的对比,“偏好文化体验游的人群已经达到50.7%”包括的是“国内外游客”。 6.根据上述材料,概括说明中国旅游发展的新特点,并根据这些特点对“怎样更有针对性地推动我国旅游事业的发展”提出三条建议。(6分) 答:                        答案 (1)新特点:①假日旅游、出境旅游已成为人们的重要生活方式;②智慧旅游成为旅游发展的新方向;③文化与旅游结合,促进了旅游业的发展。 (2)建议:①做好假日游,出境游的配套服务工作,提供符合游客需求的人性化、个性化服务,给游客良好的旅游体验;②推出更多经典旅游景区,开发更多精品旅游线路,并进一步加强智慧旅游建设,给游客提供更加智能化的旅游导览服务等;③打好“文化牌”,推动文化与旅游深度融合。 解析 本题考查对文本内容的筛选、归纳能力和对某问题个性化的探究解决能力。此题要求结合材料分析,(1)①由材料二“我国出境游群体每年持续壮大,每年向全球输出上亿人次出境游客,连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位”等可知,假日旅游、出境旅游已成为我国人们的重要生活方式;②由材料一“作为国家首批智慧旅游试点城市之一,扬州智慧旅游建设已初见成效,今年还将继续推进智慧旅游建设”可知,智慧旅游成为我国旅游发展的新方向;③由材料三“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游和文化密不可分。这是各地旅游发展中总结出来的实践经验,现实证明打好‘文化牌’可以有力助推旅游产业大发展大繁荣”可知,文化与旅游结合,促进了旅游业的发展。(2)①根据材料一“能否提供符合游客需求的人性化、个性化服务,成为旅游者选择旅游目的地的首要参考”可以提出建议:做好假日游的配套服务工作,提供符合游客需求的人性化、个性化服务,给游客良好的旅游体验;②根据材料一“研发一批精品旅游线路;努力培育南京、苏州等国际旅游名城,同时重点支持徐州建成区域旅游中心城市;积极策划具有国际影响力和江苏文化特色的旅游节事活动”可以提出建议:推出更多经典旅游景区,开发更多精品旅游线路,并进一步加强智慧旅游建设,给游客提供更加智能化的旅游导览服务等;③根据材料三“各地在实现由旅游资源大省向旅游强省的跨越,一个共同的重要着力点就是推动文化与旅游深度融合”可以提出建议:打好“文化牌”,推动文化与旅游深度融合。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 合欢树 史铁生 十岁那年,我在一次作文比赛中得了第一。母亲那时候还年轻,急着跟我说她自己,说她小时候的作文作得还要好。老师甚至不相信那么好的文章会是她写的。“我那时可能还不到十岁呢。”我听得很扫兴,故意笑:“可能?什么叫可能还不到?”她就解释,我装作根本不再注意她,把她气得够呛。不过我承认她聪明,承认她是世界上长得最好看的女的。她正给自己做一条蓝底白花的裙子。 二十岁,我的两条腿残废了。为了我的腿,母亲的头上开始有了白发。尽管医院已明说我的病目前没办法治,但母亲不死心,她到处找大夫,打听偏方,花钱买来些稀奇古怪的药,让我服用,让我洗、敷、熏、炙。“别浪费时间啦!根本没用!”我说。我一心只想着写小说,仿佛那东西能把残疾人救出困境。可母亲仍不放弃,直到最后一回我的胯上被熏成烫伤,这对于瘫痪病人实在太悬了。后来母亲发现我在写小说,她跟我说:“那就好好写吧。”我听出来,她对治好我的腿也终于绝望,但又抱了新的希望。“你小时候的作文不是得过第一?”她提醒我说。她到处去给我借书。顶着雨或冒了雪推我去看电影,像过去给我找大夫、打听偏方一样锲而不舍。 三十岁时,我发表了第一篇小说,母亲却已不在人世。过了几年,我的另一篇小说又侥幸获奖,母亲已经离开我整整七年。 获奖之后,登门采访的记者就多,大家都好心好意,认为我不容易。但是我只准备了一套话,说来说去就觉得心烦。我摇着车躲出去,坐在小公园安静的树林里,想:母亲为什么早早地走了呢?迷迷糊糊中,我似乎听见回答:“她心里太苦了,老天爷可怜她,就召她回去了。”这让我心里得到一点安慰,睁开眼睛,风正在树林里吹过。 几年前,老街坊们就提醒过我:“到小院儿去看看吧,你妈妈种的那棵合欢树今年开花了!”我听了心里一阵抖。还说,我家原来住的房子里现在住了小两口,刚生了个儿子,孩子不哭不闹,光是瞪着眼睛看窗户上的树影儿。 我没料到那棵树还活着。那年,母亲到劳动局去给我找工作,回来时在路边挖了一棵刚出土的小苗,以为是含羞草,种在花盆里长起来,竟是一棵合欢树。母亲从来喜欢那些东西,但当时心思全在别处。第二年合欢树没有发芽,母亲叹息了一回,还不舍得扔掉,依然让它长在花盆里。第三年,合欢树却又长出叶子,而且茂盛了。母亲高兴了很多天,以为那是个好兆头,常去侍弄它,不敢再大意。又过一年,她把合欢树移出盆,栽在窗前的地上。再过一年,母亲去世,我们搬离了同母亲住过的那个小院儿,悲痛弄得把那棵小树忘记了。 与其在外边瞎逛,我想,不如就去看着那棵树吧。来到老院子,老街坊们还是那么欢迎我,东屋倒茶,西屋点烟,送到我眼前。大伙都不知道我获奖的事,也许知道,但不觉得那很重要;还是都问我的腿,问我是否有了正式工作。我问起那棵合欢树。大伙说,年年都开花,长到房高了。但我再难看见它了,因为老院里扩建了小厨房什么的,过道窄,摇车进不到里面的小院儿。我挺后悔前两年没有自己摇车进去看看。 我告别了老街坊,摇着车在街上慢慢走,不急着回家。人有时候只想独自静静地待一会。悲伤也成享受。 有一天那个孩子长大了,会想起童年的事,会想起那些晃动的树影儿,会想起他自己的妈妈。他会跑去看看那棵树。但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。 (取材于《史铁生作品集》) 7.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是(3分)(  ) A.儿子作文比赛得了第一,母亲却说她小时候作文写得还要好。她这样说是为了激发儿子的好胜心,激励孩子努力成为作家。 B.文章在叙写作者所遭遇的人生变故中穿插对母亲的回忆,塑造了一个坚忍伟大的母亲形象,表达了作者深深的感念之情。 C.母亲以为合欢树第三年的复生“是个好兆头”。作者写这一点是想要暗示,当年母亲因为操心儿子的病以致有点迷信了。 D.回到老院子时,老街坊谁都没问作者获奖的事,因为在质朴的老街坊眼中,生活、健康与工作显然比写文章获奖更重要。 答案 B 解析 本题考查对散文的综合赏析能力。A项,“激励孩子努力成为作家”说法错误,根据原文,母亲说这话时“我”才十岁,还没有瘫痪,更没有想当作家。C项,“当年母亲因为操心儿子的病以致有点迷信了”说法错误,这里没有“迷信”的意思,母亲认为“是个好兆头”一方面是为合欢树高兴,另一方面也是对生活,特别是对“我”充满了新的信心。D项,原因分析不完全符合原文,老街坊没问获奖的事,也有可能是不知道。 8.本文开头写儿子小时候与母亲的一场小冲突。这样写在内容上有何作用?请简要分析。(6分) 答:                        答案 ①突出母亲年轻时争强好胜、不免孩子气的性格,使母亲的形象一开始就显得很率真可爱,这与后文中母亲因操劳而早逝的可敬形象构成对比。②展现母子俩曾经有过一段轻松快乐、无忧无虑的生活,与后来的生活困境形成对照,更能表现母亲的伟大和对母亲的怀念。 解析 本题考查分析把握作者写作意图及重要段落作用的能力。分析把握文章重要段落作用,要根据重要段落所在的位置,从内容和结构两个方面去分析把握。本题题干已经指出内容为“儿子小时候与母亲的一场小冲突”,位置为“本文开头”,这是考查分析把握文章首段作用的能力。首段的作用往往是开启(引出)下文,或与下文形成对照,或为下文做铺垫,或总括全文,或点明题旨,或者表达与主旨相关的某种情感。本文第一段写儿子小时候与母亲的一场小冲突,儿子作文得了第一,母亲告诉儿子自己小时候作文写得比他好,主要塑造了母亲形象,突出母亲年轻时争强好胜,像孩子一样率真可爱。“她就解释,我装作根本不再注意她,把她气得够呛。不过我承认她聪明,承认她是世界上长得最好看的女的。她正给自己做一条蓝底白花的裙子”,展现母子俩曾经有过一段轻松快乐无忧无虑的生活,与下文“我”双腿瘫痪后,母亲因为心疼、焦急、忧愁而过度操劳并早逝形成对比。写母子间小冲突这种快乐的生活气氛和轻松笔调,与后来的生活困境及后文压抑的气氛形成对照,更能表现母爱的伟大和对母亲的怀念。 9.文章在对那个看树影儿的孩子的拟想中结束。作者这样写想要表现什么?这种写法的特点和效果是什么?请简要分析。(6分) 答:                        答案 想表现的是:①母爱是普遍的;②母爱又是独特的。写法的特点和效果是:①以一种间接的、含蓄的方式抒情;②使文章具有含而不露,韵味悠长的特色,耐人寻味,给读者留下审美的空白。 解析 本题考查分析作品写作意图及鉴赏语言独特魅力的能力。本题是对文章结尾部分的考查,文章的结尾往往起到卒章显志、深化主题的作用;而以“拟想”的独特方式结束,又给人以“言虽尽而意无穷”之感。文章的收束段,作者将笔触落到“孩子—树影儿—妈妈”这三者构成的关系中:孩子们一定都会有属于自己的“合欢树”,只是他们不懂“我”的“合欢树”。此间传达出一个如斯的意念:母爱的普遍意义与个性体验将相依相伴,生生不息。两小问之间存在必然联系,文章以母子关系为主线,结尾部分“母亲—树影儿—孩子”这一组关系所蕴含的意味不难理解,它使文字含蓄、空灵构成一种哲理美,给读者留下审美的空白。 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 马祖常字伯庸,世为雍古部,居净州天山。有锡里吉思者,于祖常为高祖,金季为凤翔兵马判官,以节死赠恒州刺史,子孙因其官,以马为氏。曾祖月合乃,从世祖征宋,留汴,掌馈饷,累官礼部尚书。父润,同知漳州路总管府事,家于光州。 祖常七岁知学,得钱即以市书。十岁时,见烛欹烧屋,解衣沃水以灭火,咸嗟异之。既长,益笃于学。蜀儒张摐讲道仪真,往受业其门,质以疑义数十,摐甚器之。延祐初,科举法行,乡贡、会试皆中第一,廷试为第二人。授应奉翰林文字。拜监察御史。 英宗为皇太子,又上书请慎简师傅。于是奸臣铁木迭儿为丞相,威权自恣。祖常知其盗观国史,率同列劾奏其十罪,仁宗震怒黜罢之。秦州山移,祖常言:“山不动之物,今而动焉,由在野有当用不用之贤,在官有当言不言之佞,故致然尔。”疏闻,大臣皆家居待罪。祖常荐贤拔滞,知无不言。寻兼翰林直学士,除礼部尚书。丁祖母忧,起为右赞善,复除礼部尚书,寻辞归。 天历元年召为燕王内尉仍入礼部两知贡举一为读卷官时称得人。升参议中书省事,参定亲郊礼仪,充读册祝官,拜治书侍御史,历徽政副使,迁江南行台中丞。 元统元年,召议新政,赐白金二百两、钞万贯。又历同知徽政院事,遂拜御史中丞。帝以其有疾,诏特免朝礼,除枢密副使,顷之,辞职归光州。复除江南行台中丞,又迁陕西中丞,皆以疾不赴。至元四年卒,年六十,赠摅忠宣宪协正功臣、河南行省右丞、上护军、魏郡公,谥文贞。 (选自《元史·马祖常传》,有删改) 10.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.天历元年/召为燕王/内尉仍入礼部/两知贡举一/为读卷官/时称得人 B.天历元年召/为燕王内尉/仍入礼部两/知贡举一为读卷官/时称得人 C.天历元年/召为燕王内尉/仍入礼部/两知贡举/一为读卷官/时称得人 D.天历元年/召为燕王内尉仍/入礼部两知/贡举一为读/卷官时称得人 答案 C 解析 本题考查文言文断句的能力。分析语句的意思可以发现,“天历元年”是古代帝王的年号,在此句后面应断开,可以排除B项。再根据语法结构,“燕王内尉”是“召为”的宾语,应在“内尉”后断开,可以排除A项和D项,故答案为C。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.乡贡,不由学馆而先经州县考试,及第后再送尚书省应试者叫乡贡。 B.古代官职任免升降有专门的名称。拜:授给官职。除:免去职务。迁:古代称调动官职,一般指升职。 C.丁忧,指的是做官的家里有长辈去世,无论此人任何官何职,从得知丧事的那一天起,必须辞官回到祖籍,守制二十七个月。 D.谥号,古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平行为给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。 答案 B 解析 “除”应为免去旧职而任新职。 12.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.马祖常自幼勤奋读书,元朝实行科举制度,马祖常应试,乡试、会试皆中第一名,廷试第二名。授应奉翰林文字,拜监察御史。 B.马祖常不畏权贵,敢议国事。奸臣铁木迭儿任丞相,专权跋扈,祖常独自弹劾他十大罪状,最终将铁木迭儿罢职。 C.马祖常荐举贤能,弹劾那些不贤无能者,做到了知无不言。其职务屡经变动,后辞官归乡。 D.元统元年,马祖常被召回朝参议新政,皇帝念他身体有病,特地下诏令他免于朝拜礼。 答案 B 解析 “祖常独自弹劾他十大罪状”不正确,应是他与同僚弹劾其十大罪状。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)十岁时,见烛欹烧屋,解衣沃水以灭火,咸嗟异之。(5分) 译文:                        (2)山不动之物,今而动焉,由在野有当用不用之贤,在官有当言不言之佞,故致然尔。(5分) 译文:                        答案 (1)十岁时,马祖常看到灯烛倾倒烧着房屋,就脱下衣服浇上水来灭火,人们都赞叹他,认为他与众不同。 (2)山本不动之物,如今移动,必定是在朝外有当用不用的贤人,在朝为官者有当言不言的佞臣,所以招致这样罢了。 解析 (1)关键词:欹,倾斜。沃,浇。咸,都。异之,以……为异,认为他与众不同。(2)关键词:在野,指不担任朝廷官职。在官,在朝为官。致,招致。然,这样。 参考译文 马祖常,字伯庸,先祖世代为雍古部,居住在净州天山。高祖锡里吉思,在金代末期为凤翔兵马判官,尽忠金朝,死后赠恒州刺史,子孙世袭为官,以马为姓氏。曾祖月合乃,随从世祖征伐宋,留于汴京,掌管粮饷,官至礼部尚书。父马润,为同知漳州路总管府事,安家在光州(今河南潢川)。 马祖常七岁时就好学,得钱就买书。十岁时,马祖常看到灯烛倾倒烧着房屋,就脱下衣服浇上水来灭火,人们都赞叹他,认为他与众不同。长大后,更加勤奋学习。四川儒生张摐在仪真讲学,祖常去拜他为师,学习中提出疑问数十条,张摐非常器重他。延祐初年(1314),元朝实行科举制度,祖常应试,无论乡试、会试皆中第一名,廷试第二名。授应奉翰林文字。后授予监察御史之职。 英宗为皇太子,马祖常又上书请皇上慎重延聘师傅。在那时奸臣铁木迭儿为丞相,作威作福,专横跋扈。马祖常知道他偷看国史,与同僚弹劾其十大罪状,仁宗大怒,将铁木迭儿罢职。传闻秦州有山移动,马祖常借此上疏说:“山本不动之物,如今移动,必定是在朝外有当用不用的贤人,在朝为官者有当言不言的佞臣,所以招致这样罢了。”皇帝看了奏章后,大臣们都居家等候审查治罪。马祖常荐举贤能,弹劾那些不贤无能者,知无不言。不久又兼翰林直学士,任礼部尚书。其祖母寿终,马祖常辞官归家服丧;后起任右赞善,又任礼部尚书,不久辞官回乡。 天历元年(1328),朝廷召祖常任燕王内尉,仍入礼部任职,两次主持贡举考试,一次为读卷官,当时人们都认为他称职。升参议中书省事,参加制定亲郊礼仪,充任读册祝官,拜任治书侍御史,后历任徽政副使、江南行台中丞。 元统元年(1333),召回朝参议新政,赐白银二百两、钞万贯。又任同知徽政院事,最终拜为御史中丞。皇帝念他有病,特诏令他免于朝拜礼,委任为枢密副使,不久,辞职归光州。又任他为江南行台中丞,又调任陕西中丞,都因病未赴任。至元四年(1338)卒,年六十,赠摅忠宣宪协正功臣、河南行省右丞、上护军、魏郡公,谥号“文贞”。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 雨晴后步至四望亭下鱼池上, 遂自乾明寺前东冈上归二首(其一)① 苏轼 雨过浮萍合,蛙声满四邻。 海棠真一梦,梅子欲尝新。 拄杖闲挑菜,秋千不见人。 殷勤木芍药②,独自殿③余春。 [注] ①这首诗写于作者被贬黄州期间。②木芍药:牡丹花。③殿:在最后。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.第一句扣诗题“雨晴”,第二句以“蛙声”写出了雨后初晴的景物特点。 B.作者看似悠闲,实则孤寂,这可以从“拄杖挑菜”的细节描写中看出。 C.作者以“梅子欲尝新”暗示季节的更迭,“欲”在这里是快要,而不是想要的意思。 D.海棠花已凋谢,如梦一样难觅踪影,表达了作者对海棠生命短暂的悲叹。 答案 D 解析 本题考查鉴赏诗歌的形象、语言和表达技巧的能力。D项,“作者对海棠生命短暂的悲叹”错,从全诗来看,应该是表达对春天易逝的惜春伤春之情。 15.尾联用了哪些表现手法,分别表达了作者怎样的感情?请简要分析。(6分) 答:                        答案 ①拟人。“殷勤”“独自殿”等词语赋予“木芍药”以人的感情,表达了作者的感激与赞美。②对比。木芍药与上文的海棠、梅子对比,体现了“木芍药”善解人意,延续保持春光到最后的特点。③借物抒情。借对木芍药的感激与赞扬,表达自己惜春而不得的伤春之情。 解析 本题考查鉴赏诗歌的表达技巧、评价诗歌的思想内容和作者的观点态度的能力。解答此类题目,需要准确判定诗歌的表现手法有哪些,再结合诗歌中的语句具体分析其表现的情感。尾联“殷勤木芍药,独自殿余春”,意思是只有殷勤的木芍药,还独自开放在晚春,“殷勤”“独自”赋予“木芍药”人性化特点;同时,殷勤的木芍药独自开放在暮春,与前面的“海棠真一梦,梅子欲尝新”形成对比,作者赞美木芍药情意恳切,同时感伤百花的无情。由此可见,作者是借对木芍药的感激与赞扬,来表达自己惜春而不得的伤春之情。 白话诗歌 一场雨后浮萍都聚集在一起,池塘里蛙声一片。海棠已经落尽像梦一样无影无踪,梅子将熟快能吃了。悠闲地柱着拐杖挑着菜,庭院里不见佳人荡秋千。只有殷勤的木芍药,还独自开放在晚春。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)天地宇宙间,生命渺小,微不足道,苏轼《赤壁赋》中“       ,       ”两句即表达此意。 (2)《赤壁赋》中,以“     ,     ”两句,写出雾气、江水、夜空浑然一体的景象。 (3)《登泰山记》中描写日出时情景的句子是:     ,         。 答案 (1)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟 (2)白露横江 水光接天 (3)正赤如丹 下有红光,动摇承之 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 花朵怒放着,树叶鼓着浆汁,数不清的杂草    地成长,暑气被一片绿的海绵吸收着。而荷叶铺满了河面,    地等待着雨点和远方的蝉声、近处的蛙鼓一起奏起夏天的雨的交响曲。 田野上当染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,田野上几乎总是金黄的太阳。也许,人们都忘记了雨。忽然,在一个夜晚,窗玻璃上发出了响声,那是雨,自天而降,是使人静谧,使人怀想,使人动情的秋雨啊!(    )顿时,你会产生一脉悠远的情思。 也许,到冬天来临,人们会讨厌雨吧!但这时候,雨已经化妆了,它变成美丽的雪花,飘然莅临人间。但在南国,雨    了。它既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,它显出一种自然、平静。在冬日灰蒙蒙的天空中,雨变得透明,甚至有些干巴,几乎没有春、夏、秋那样富有色彩。但是,在人们受够了冷冽的风的刺激,讨厌那干涩而苦的气息,当雨在头顶上飘落的时候,似乎又降临了一种特殊的温暖,仿佛从那湿润中又漾出花和树叶的气息。那种清冷是柔和的,没有北风那样    。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.争先恐后 迫不及待 不期而至 咄咄逼人 B.争先恐后 刻不容缓 不期而至 咄咄逼人 C.一马当先 刻不容缓 不期而遇 盛气凌人 D.一马当先 迫不及待 不期而遇 盛气凌人 答案 A 解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。①争先恐后:指争着向前,唯恐落后。主要形容动作,也可形容人或物。一马当先:指作战时策马冲锋在前,形容领先或带头。运用对象是“数不清的杂草”生长的情况,应用“争先恐后”。②迫不及待:急迫得不能等待,形容心情急切。侧重心情。刻不容缓:指形势紧迫,一刻也不允许拖延。指的是客观形势。根据语境,应选“迫不及待”。③不期而遇:没有约定而遇见,指意外碰见。不期而至:期,约定时日;至,到来。事先没有约定而意外到来。所用对象为“雨”,突出其“来到”,应用“不期而至”。④咄咄逼人:形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪;也指形势发展迅速,给人压力。盛气凌人:形容傲慢自大,气势逼人。语境中没有“傲慢自大”的意思,应用“咄咄逼人”。 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.当田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,几乎总是金黄的太阳。 B.田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,田野上几乎总是金黄的太阳。 C.当田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,田野上几乎总是金黄的太阳洒下光芒。 D.当田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,田野上几乎总是金黄的太阳。 答案 D 解析 A项,“几乎总是金黄的太阳”前缺主语;B项,“……时候”因缺少介词,前后不能搭配,应该是“当……时候”;C项,句式杂糅,“田野上总是金黄的太阳”与“太阳洒下光芒”两个句子杂糅在一起。 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.天空是暗的,田野是静的;雨却闪着光,在倾诉着。 B.天空是暗的,但雨却闪着光;田野是静的,但雨在倾诉着。 C.雨闪着光,在倾诉着;天空是暗的,田野却是静的。 D.田野是静的,但雨在倾诉着;天空是暗的,但雨却闪着光。 答案 B 解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力,答题时注意前后文的照应,以及语意的提示。括号前有一句“自天而降”,所填内容应该注意空间顺序。先是天空,然后是田野。所以先排除D项。“暗的”“静的”分别与“闪着光”“倾诉着”构成转折,故排除A、C两项,答案为B。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(6分) 啸,是一种介于呼叫与歌唱之间的声音。 ① ,如徐干《情诗》“啸歌倚华楹”里以啸呼唤爱情,曹植《杂诗七首》“悲啸入青云”中以啸来表达青云之志难以实现的悲凉。从魏晋开始,啸歌与清谈、饮酒、服药、弹琴等等一样,成为名士风度的象征。 ② ,据记载,阮籍之啸可“闻数百步”,南朝还有“嵇琴阮啸”的美誉。 ③ ,与其沉默寡言的个性、有苦难言的境遇有关,也和他常与善啸高人切磋,其人其事得六朝以来文史家的关注有关。 答:①                      ②                       ③                        答案 ①啸可以用来传情达意 ②其中阮籍的啸歌最为著名 ③推究其能够成为啸歌的名家高手的原因 解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。文段的中心内容是讲述啸的作用以及阮籍之啸的成因。①是下文关于“啸”的两个例子的总领句,且两个例子都是陈述啸表达情感的作用,故此处可填“啸可以用来传情达意”一类的句子。②引出下文“阮籍之啸”,“闻数百步”“美誉”是陈述阮籍啸歌的非同一般,故此处可填“其中阮籍的啸歌最为著名”一类的句子。③承上启下,引出下文对阮籍善啸原因的分析,故此处可填“推究其能够成为啸歌的名家高手的原因”一类的句子。 21.请把下面的一则材料压缩成一句话新闻,不超过40个字。(5分) 己亥年正月十五,入夜后的紫禁城灯火辉煌,游人惊叹声不断,自从94年前化身为故宫博物院,这是它第一次在夜间开放。故宫宫墙被红灯笼装点得熠熠生辉,伴随着中央民族乐团的演奏和京剧的演出,伴随着名画《千里江山图》被投影到宫殿屋顶上,紫禁城古建筑群首次在晚间被大规模点亮。故宫博物院票务系统也开通了预约免费参观抢票活动,预约门票几分钟内就被抢光。这是故宫首次在晚间免费对预约观众开放。此举让将近600岁的故宫变得更加年轻,也拉近了传统文化与公众的距离。 答:                        答案 (示例一)己亥年正月十五(或“元宵节”)故宫(或“紫禁城”)首次在晚间被灯光装点并对预约观众免费开放。 (示例二)己亥年正月十五(或“元宵节”)故宫(或“紫禁城”)首开晚间灯光秀并首次对预约观众免费开放。(按要素点给分) 解析 本题考查语段压缩及概括的能力。新闻压缩,要保留主要事件。所谓“事件”,要有时间、地点、事件(发生了什么事)等基本要素。通读这则材料,找出时间(“己亥年正月十五”或“元宵节”)、地点(“故宫”或“紫禁城”)、事件(首次在晚间被灯光装点,并对预约观众免费开放),然后组合成句。注意不要超过规定字数。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 仰望宇宙之大,俯察品类之盛,世间万物,满目琳琅,何可胜道也哉?人生天地间,触物难免有情。请联系你的生活体验,充分调动想象,写一篇情景交融的作文,标题自拟,立意自定,不少于800字。 [写作指导] 万物皆有天性,美无处不在。一处美景,一种自然景观,一棵树木,一只小鸟,一件小小的工艺品,往往都蕴含着某种情趣,它能引起人的联想,触动人的思考,从而产生情感。文章要求触物生情,情景交融。触物(景)生情是景物描写的重要方法。“触景”就是看到一种景物,受到景物的冲击;“生情”就是产生一股感情。这“触景”是因,“生情”是果。也就是开始并没有什么想法要倾诉,没有什么感情要抒发,突然在一种外界景物的刺激下,产生许多联想,涌起一股感情,这便是触景生情。 写作时要注意以下几点:(1)必须是情由景(物)生,有感而发,也就是看到景物以后,产生了深刻的感受,好像非说出来不可,在写景的同时叙写作者的感受,即所谓借景抒情,借景言理;(2)描述时要以情为主,以景为次,写景为了抒情,在写景时应当句句是情,字字是情,就是把作者的情思完全融入所描绘的景物中,表面看起来似乎是客观的写景,但字里行间蕴含着作者的深情,这叫做寓情于景;(3)要把两者交织起来,一边写景,一边抒情,真正做到情景交融。 无论是哪类写景的文章,都不能单纯为写景而写景,而应借助对景物的描写,通过比喻、夸张、对比、拟人等方法来抒发自己的思想感情,或对大自然的赞美,或对生活的热爱,或对祖国秀丽山川的赞叹,感染读者,文章字里行间所流露的作者的思想感情往往才是这篇文章的中心。 [参考立意] (1)写迷人的秋色、北方的雪等,表现对大自然的赞美,对祖国秀丽山川的赞叹;(2)写身边的风景也动人,表达对生活的热爱;(3)写触摸都市、感受乡村等,表现对繁华、进取与朴素淡泊、宁静安宁生活的思考;(4)写有那么一棵树、你看那山等,表达对高贵品质的赞美;(5)写风景在路上,表达青年人要积极参与生活等感悟;(6)写窗外,表达瞬间心灵的震动;等等。 [佳作展台] 触摸都市 陶渊明诗句“采菊东篱下,悠然见南山”,让我们感受到了他隐居田园的自在与宁静,而余秋雨那句“依我看,夜晚的景色除了月亮,就是万家灯火”,让我更想去欣赏那万家灯火的美。 月亮那样遥远,那样宁静,那样纯洁,却在夜晚照耀着喧闹的都市。两者如此不统一,却又如此和谐。而那喧闹的城市犹如在教堂戴着耳机听摇滚一样另类。 远方的霓虹灯闪耀,车水马龙,夜深了,却还繁华着的都市,我喜欢你的活力。像是一颗年轻的心,激情地跳跃。不比乡村,那缓慢的节奏,也许适宜老者的居住。都市,我触摸到了你的激情,你的年轻。 月亮的光芒将渐渐被取代,那快到地平线的太阳即将升起。 这段时间的都市反而安静了,像一个少妇卸妆后露出干净、朴素的面容,同样的美好;像一个啼哭的婴儿,安静地在梦乡游玩。都市的安静是如此难得,更令人珍惜。昨夜万家灯火的美景褪去。都市,我触摸到了你的宁静,那种比乡村更难得的安宁。 太阳努力攀爬,那阳光先到达,而后自己才终于气喘吁吁一跃上了地平线。穿梭于小巷的流动小摊叫卖早饭,有急匆匆挤公交上班的上班族,有戴红领巾拿着牛奶上学的学生,我喜欢那种忙碌的样子,不管是为了生活,还是为了理想,那种被他人认为麻木的忙碌真的让我觉得充实。不像山野的游魂,无所事事。都市,我喜欢你的忙碌。 有次回老家,在家门口等奶奶,忽然安静的心跳莫名加快,偶尔听到家畜的叫声,太寂静了。我适应不了这里的沉静。 我想念都市的万家灯火,我想念都市的年轻,都市的忙碌。 每个时间段所触摸到的都市皆有不同,使我感到欣喜与新鲜。擦肩而过的行人,绿了又红的红绿灯带给我好奇,好奇带领我去触摸它们的背后的秘密。 希望可以在城市中找到我的梦想,因为我喜欢它的年轻与忙碌。 [点评] (1)巧妙引用。文章开头引入陶渊明的诗句,能够使语言显得凝练精辟,更能让阅读者立刻窥见作者的文化积淀和人文素养,给阅卷老师留下较佳印象。又引入余秋雨的名句,以此领起全篇,引起作者触摸都市的欲望,去欣赏那万家灯火的美。 (2)通篇对比。文章在表现手法上多处采用反衬和对比。宁静的乡村与喧闹繁华的城市构成了鲜明的对比。文中又穿插城市与乡村蒙太奇式的切换,构成对比反衬,突出都市的本质特点,表达对都市的热爱。 (3)触景生情。触景生情就是受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情。作者不管是看到月亮、霓虹灯还是太阳,都被眼前的景物所触动:让我更想去欣赏那万家灯火的美;我喜欢你的活力;我喜欢你的忙碌。一边写景,一边抒情,真正做到情景交融。 (4)结构清晰。本文在结构上,层次井然。文章开首,总写都市的万家灯火。接着分写都市的月亮,都市的年轻、活力和激情,都市下半夜的宁静、干净与朴素,都市白天的忙碌。文章最后卒章显志,直接抒情,表达向往年轻、忙碌的都市的主题。

  • ID:2-6794729 2020届二轮专题卷语文综合检测(10)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020届二轮 专题卷 综合检测(全国卷用)   时间:150分钟   分值:150分 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 对农事劳动的文学描写古已有之。西方有古罗马诗人维吉尔的《农事诗》传世,中国的《诗经》中相当数量的农事劳动描写则开启了这一源头。而当下,它正面临断流的危机,传统的劳作方式不断被取代,被遗弃,传承了几千年的农耕文化模式正经历分崩离析的痛楚。 纵观现当代乡土文学,其中所写的农事劳动可谓范围广、种类繁多,农事劳动是前工业时代最重要的符号和标志。而今,随着传统农业的萎缩凋敝,大量的农事劳动也渐渐退出或已经退出历史舞台,因而在当下重读那些忠实记录、描写了农事劳动的乡土文学已多少带有挽歌的性质,它们不仅仅具有文学意义,还将越来越具有独特的历史文献价值。 在农业社会里,农事劳动不仅是养家糊口、安身立命必需的手段和方式,也蕴含着农耕文明特有的价值立场、审美维度、情感方式。在农村,人们判断一个人的好坏,最主要的参照标准不是道德层面而是实用价值,即他(她)在生产劳动上的表现。确实,农村中的劳动好手、能手,就能受人敬重。乡土作家在写到这类角色时,往往会抑制不住地流露出赞美的情感倾向。 崇尚劳动的价值标准不仅渗透进乡土世界的价值观中,也深深影响着农村的审美观念。“美”往往是与劳动紧密联系在一起的,如孙犁的《荷花淀》开头写月光下水生嫂坐在院子里编苇席的劳动场景。这种审美观,完全是以实用性、功利性为内在基础的。每一种传统的劳作方式都是经过长期劳动实践的检验而一辈辈传承下来的,其中凝聚起了很多无形的东西,诸如家族情感、民风习俗、人际交往、审美维度等等,但时代在用更新更先进的手段取代那些古老传统技艺的同时,也在不知不觉地改变甚至是埋葬着附在其上的文化基因。 在传统农事劳动日益式微的同时,附着于其上的宗法制乡村的人事交往、风俗传统也必然不可避免地发生变化。在这里,劳动已不仅仅是为了生产,还在一定层面上承担着人际交往、促进情感联络的特殊功能,这在重血缘、地缘关系的宗法社会中是极为重要的。随着越来越多的农民离开土地进入城市,传统的人情习俗实际上也被割裂,金钱至上、人情淡漠、道德异化等诸多问题已成为制约新农村发展的严峻问题。 但是不论社会如何转型发展,农事劳动所担负的生产粮食以供养人类的基本职能是不会改变的,它将在现代技术的推进下改变形式继续存在,乡土文学也会持续地予以文学性的观照,这是毋庸置疑的。 (摘编自农为平《乡土文学中即将消逝的农事描写》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.西方和中国在古代都有对农事劳动的文学描写,但当前中国这方面的描写却已经断流。 B.能够忠实记录、描写农事劳动的现当代乡土文学会越来越具有独特的历史文献价值。 C.家族情感等文化基因附在古老的传统技艺之上,但它们会随着时代变化最终消失。 D.传统农事劳动与现代农事劳动,形式不一样,它们的基本职能当然也就会不相同。 答案 B 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。A项,“但当前中国这方面的描写却已经断流”判断不当,文中有“它正面临断流的危机”的信息,说明目前还没有断流。C项,“但它们会随着时代变化最终消失”以偏概全,文中有“也在不知不觉地改变甚至是埋葬着附在其上的文化基因”的信息,还有一种“改变”的情况存在。D项,“它们的基本职能当然也就会不相同”分析不当,文中有“农事劳动所担负的生产粮食以供养人类的基本职能是不会改变的”的信息,这说明两者的基本职能是相同的。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章从古代文学有农事活动的描写导入,再自然点出劳作方式不断被取代或遗弃后,农耕文化模式正经历着分崩离析的观点。 B.文章主体部分既有关于传统农事变化的阐述,也有对随之带来的附在传统农事上的民风习俗等农耕文化变化的阐述。 C.乡土作家对劳动好手、能手往往会表现出赞美的情感,这证明了乡土作家与农村里的人在价值观念和审美观念上是相同的。 D.文中所举的月光下水生嫂坐在院子里编苇席的劳动场景一例,说明农村的审美观念中,“美”往往与劳动紧密联系在一起。 答案 C 解析 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。C项,“证明了乡土作家与农村里的人在价值观念和审美观念上是相同的”扩大了范围,只是证明了乡土作家和农村里的人对农耕文明特有的价值立场、审美维度、情感方式方面的认知具有相同性,并不是两者在所有领域的价值观念和审美观念上是相同的。 3.根据原文内容,下列说法不正确的—项是(3分)(  ) A.实用价值是农村里判断一个人好坏的主要依据,只有生产劳动表现好才会受人敬重。 B.农事劳动在农业社会里是养家糊口、安身立命的手段和方式,现在正逐步萎缩凋敝。 C.传统的劳作方式中凝聚着人际交往等无形的东西,而这些不是一朝一夕就能形成的。 D.社会转型发展导致传统农事劳动日渐衰落,而乡土文学仍会予以文学性的持续观照。 答案 A 解析 本题考查分析作者在文中的观点态度的能力。A项,关系不当,“只有生产劳动表现好才会受人敬重”分析错误,这里把原文“只要……就……”的充分条件关系变成了“只有……才……”的必要条件关系。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一 2017年中央推出了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,而《关于提高技术工人待遇的意见》是《改革方案》的配套措施。 《意见》抓住了技工短缺的劳动力市场结构性矛盾。多年来全国技术工人队伍建设取得了很大成绩,为经济发展提供了坚强的人才保障,也涌现了一大批大国工匠和高层次、高技能领军人才。全国的就业人员有7.7亿,技术工人1.65亿,其中高技能人才有4700多万。技能劳动者约占就业人员的20%,而高技能人才不足6%,这两个比例都比较低。目前,就业市场上每100个技术工人对应150至200个岗位需求,特别是高技能人才非常短缺。技工短缺是劳动力市场结构性矛盾的体现,就业难与招工难同时存在。 《意见》抓住了技术工人的利益问题并推出提高技术工人待遇的政策。当前存在问题的主因是技术工人的社会地位不够高,受社会环境、传统思维观念的影响,再加上收入水平偏低,许多青年人不愿当技术工人,这些问题需要统筹研究、综合施策、长期努力。提高技术工人待遇政策的推出,第一次把提高技术工人待遇上升到全局高度,摆在一个重要位置。 (摘编自《〈关于提高技术工人待遇的意见〉政策解读》, 国务院新闻办公室2018年5月2日) 材料二 奋斗新时代,让我们努力提高劳动者素质。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。贯彻新发展理念、推动高质量发展、打赢三大攻坚战,对劳动者素质提出了更高要求。深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,为劳动者学习新知识、掌握新技能、增长新本领创造条件,才能建设宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。广大劳动群众勤于学习,不断提高综合素质,练就过硬本领,干一行、爱一行、钻一行、专一行,就一定能够成就闪光的人生。 (摘自社论《书写新时代劳动者新的荣光》, 《人民日报》2019年5月1日) 材料三 在实践层面,重建劳动教育观要强化激励性与基础性,让劳动成为一种积极的生存方式。劳动教育不是专门的课程,没有具体的可量化的育人任务、指标、考核标准;它不是刻意、强制的观念和行为,而是依存于自觉意识、自觉追求和自觉行为中。劳动教育虽难以落到实处,却又无时不在、无处不在,它必须渗透到教育的基础和归宿,它不仅能够增强体质,磨炼意志,能够培养爱劳动、依靠劳动生存与创造的品质,还能够丰富对人生的理解,增强对自我发展以及成功体验的审美意义,能够实现把知识转化为能力,增进智慧等功能。 在学校教育层面,各地方政府要在国家相关文件指导下,制订劳动教育的实施细则,学校要结合学科教学制订劳动教育计划、开展课外实践活动和公益劳动活动。在家庭教育层面,既要规定学校指导家庭配合实施家庭生活劳动教育计划,又要通过对学生个人劳动教育过程与成果的记载考核,督促引导家庭开展劳动教育。在社会教育方面,政府要制定政策要求社会各单位、企业有接收中小学生现场劳动教育观摩实践的义务和责任;规定各种公益性场馆、教育基地有接收中小学生参观、学习以及开展实验演示教育的任务;允许并支持社会助学机构开展多样化创新和实践活动。最后要把劳动教育过程、成果作为学生、教师、学校和教育行政部门,以及相关的企事业单位、社会团体进行考核评价的内容载入档案,形成全社会的劳动教育激励机制。 (摘编自宁本涛《重塑劳动教育观》, 《新华文摘》2019年第9期) 4.下列对材料一相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.国家推出的产业工人队伍建设改革方案及其配套措施,从规划路径到释放红利,使劳动者更有保障,有利于营造劳动光荣、技能宝贵的社会氛围。 B.技术工人推动了经济发展,而自身队伍建设也取得了很大成绩,但具体的数据显示,技能劳动者和高技能人才所占的比重仍然较低。 C.劳动力市场结构性矛盾一方面使新增劳动力难以就业,另一方面使技术工人远远不能满足需求,导致供给和需求之间存在着不匹配现象。 D.《意见》不回避当前存在的主要问题,抓住了技术工人最关心的利益问题,聚焦人才瓶颈并推出相应政策,把提高技术工人待遇上升到全局高度。 答案 C 解析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。C项,“劳动力市场结构性矛盾一方面使新增劳动力难以就业,另一方面使技术工人远远不能满足需求……”错误,选项因果倒置,从材料一来看,当前存在的问题是“技工短缺的劳动力市场结构性矛盾”,第三段说“当前存在问题的主因是技术工人的社会地位不够高,受社会环境、传统思维观念的影响,再加上收入水平偏低,许多青年人不愿当技术工人”,由此可知,“新增劳动力难以就业……技术工人远远不能满足需求”是原因,而“劳动力市场结构性矛盾”是结果。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.劳动者素质对国家民族发展至关重要,因此提高劳动者素质,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军,具有重要战略意义。 B.因为劳动教育无时不在、无处不在,所以,应该把劳动理念和行为渗透到生活、学习、工作的各个环节,使之成为一种生存方式。 C.劳动教育不是社会、学校或家庭单方面的事情,而是这三个教育渠道相互配合、密切联系、各司其职的整体性、综合性教育。 D.把劳动教育过程、成果作为对学生、学校等进行考核评价的内容载入档案,这种措施能强化基础性,有利于重建劳动教育观。 答案 D 解析 本题考查筛选整合文本信息、分析概括内容要点的能力。D项,“强化基础性”错误,材料三最后说“最后要把劳动教育过程、成果作为学生、教师、学校和教育行政部门,以及相关的企事业单位、社会团体进行考核评价的内容载入档案,形成全社会的劳动教育激励机制”,由此可知,“把劳动教育过程、成果作为对学生、学校等进行考核评价的内容载入档案”这种措施在于强化激励性。 6.请结合材料,分析“重塑劳动教育观,让劳动成为一种积极的生存方式”的意义。(6分) 答:                         答案 ①将学校劳动教育落到实处,促使学生养成自觉的劳动观念和劳动习惯。②以劳动教育促进德智体美教育,从而使其与德智体美教育融合起来。③以劳动教育联通学校、家庭和社会,形成热爱劳动、尊重劳动的风尚。④通过劳动教育,提高劳动者素质,从而贯彻国家战略任务。 解析 本题考查理解句子含意、筛选概括文本信息的能力。从文中来看,题干的引文源自材料三,由“劳动教育……它必须渗透到教育的基础和归宿,它不仅能够增强体质,磨炼意志,能够培养爱劳动、依靠劳动生存与创造的品质,还能够丰富对人生的理解,增强对自我发展以及成功体验的审美意义,能够实现把知识转化为能力,增进智慧等功能”可知,应将劳动教育渗透到教育的基础中,与其他教育融合起来,提高劳动者的素质;由“在学校教育层面,各地方政府要……学校要……在家庭教育层面……在社会教育方面……”“把劳动教育过程、成果作为学生、教师、学校和教育行政部门,以及相关的企事业单位、社会团体进行考核评价的内容载入档案,形成全社会的劳动教育激励机制”可知,用劳动教育将学校、家庭和社会联通起来,形成热爱劳动、尊重劳动的风尚。围绕上面的内容分点作答即可。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 母亲的奖章 刘庆邦 ①母亲去县里参加劳动模范表彰大会的时间,是1957年的春天。从县里回来,母亲带回了一枚奖章,还有一张奖状,奖状和奖章是配套的。 ②而我只对奖章有印象。那枚奖章相当精美,的确是一件不错的玩意儿。我们小时候主要是玩泥巴,没有什么像样的东西可玩。母亲的奖章,像是为我提供了一个终于可以拿得出手的玩具。母亲把奖章放在一个用牛皮做成的小皮箱里,小皮箱不上锁,我随时可以把奖章拿出来玩一玩。我没把奖章戴在身上试过。因没见母亲戴过,我不知把奖章戴在哪里。有一次,我竟把奖章挂在门口的石榴树上了,好像给石榴树戴了一个大大的耳坠一样,挺逗笑的。 ③我不仅自己喜欢玩奖章,别的小孩子到我们家玩耍,我还愿意把奖章拿出来向他们显摆,那意思是说:你们家有这个吗?没有吧!我只让他们看一看,不让他们摸。见哪个小孩子伸手想摸,我赶紧把奖章收了回来。 ④不知什么时候,奖章不见了,我一次又一次把小皮箱翻得底朝天,连奖章的一点影子都没见到。奖章没长翅膀,它却不声不响地“飞”走了。母亲的奖章的丢失,对我们兄弟姐妹来说是一个谜,这个谜也许永远都解不开了。 ⑤倘若母亲的奖章继续存在着,那该有多好,每看到奖章,我们就会想起母亲,缅怀母亲勤劳而光荣的一生。然而,奖章不在了,奖章却住进了我的心里。我放弃了对物质性的奖章的追寻,开始追寻奖章的精神性意义。 ⑥当劳模不是百里挑一,也不是千里挑一,而是万里挑一。应该说母亲能当上劳动模范是很不容易的。那么,一个普普通通的农村妇女,怎么就当上了劳动模范了呢?怎么就成了那个“万一”呢?既然模范是以劳动命名,恐怕就得从劳动上找原因。听大姐二姐回忆说,母亲干起活儿来只有两个字,那就是要强。往地里挑粪,母亲的粪筐总是装得最满,走得最快。麦季在麦田里割麦,不用看,也不用问,那个冲在最前面的人一定是我们的母亲。别的妇女绞水车时,都是一次上两个人。而母亲上阵时,坚持一个人绞一台水车。她低着头,塌着腰,头发飞,汗也飞,一个人就把水车绞得哗哗的,抽出的水,水头蹿得老高。 ⑦母亲的身材并不高,体重也不重。可是,母亲哪里来的那么大的力量呢?以前我不能理解,后来才慢慢理解了。母亲的力量源于她的强大的意志力,也就是我们那里的人所说的心劲儿。心劲儿,也就是心上的力量。心上的力量大了,一个人才算真正有力量。体力再好,如果心劲儿不足,无论如何都称不上有力量。一个人心上的力量,说到底就是战胜自己的力量。只有能够战胜自己,才能战胜困难,战胜别人。倘若连自己都不能战胜,先败在自己手里,还指望能战胜谁呢! ⑧与母亲相比,我的心劲儿差远了。说实话,小时候我是一个懒人,几乎养成了好吃懒做的习惯。后来参加工作到煤矿,我才失去了对家庭的依赖。一个人孤身在外,由于环境的逼迫,我不得不学着自己照顾自己。好在母亲勤劳的遗传基因很快在我身上发挥了作用,同时也是自尊、自立和成家的需要,我开始挖掘自身的劳动潜能,并在逐步认识劳动的意义。 ⑨直到现在,我才稍稍悟出来了,原来劳动不是别人强加给我们的,而是生命的一种需要。我们劳动的过程,是修行的过程。如果人的一生还有点意义的话,其意义正是通过不断辛勤劳动赋予的。从这个意义上讲,能当一个劳动模范是多么的光荣! ⑩人说闻道有先后,人的觉悟也有早晚。而我现在才对劳动模范重视起来。从现在起,我要好好向母亲学习,天天按劳动模范的标准要求自己,体力可以衰退,心劲儿永远上提。就算别人不评我当劳动模范,我自己评自己还不行吗! (有删改) 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章第①段写作者母亲的奖章,照应了标题,而强调奖章的来源则与下文写作者对奖章的态度形成对比。 B.作者最初只是把母亲的奖章当作一个小玩意,当作向小伙伴炫耀的资本,并没有体会到它是人们对母亲劳动的肯定。 C.第⑥段中,作者撷取母亲挑粪、割麦、绞水车等劳动时的若干典型画面,详略得当,刻画出母亲勤劳要强的形象。 D.文章以“母亲的奖章”为纽带,设置了明、暗两条线索:明线写作者对母亲奖章的认识的深入,暗线写母亲一生的经历。 答案 D 解析 本题考查对文学作品的思想内容与艺术特色的综合赏析能力。D项,“暗线写母亲一生的经历”理解错误,暗线是写母亲劳动的经历。 8.文章第⑤段有什么作用?请简要分析。(6分) 答:                         答案 ①本段起到承上启下的过渡作用。②紧承上文母亲的奖章丢失这一内容,表达了对于母亲的怀念和爱戴之情。③引出下文对劳动模范丰富内涵的叙写,深化了文本关于“劳动”的主题。 解析 本题考查分析文章段落作用的能力。本题具体考查中间段落的作用,可以从如下几个角度作答:①结构上过渡,承上启下。②表达上有衬托、对比或铺垫的作用。③内容上扩展思路、丰富内涵、具体展示、深化主题、照应前文等。“倘若母亲的奖章继续存在着……我们就会想起母亲,缅怀母亲勤劳而光荣的一生”承接上文“母亲的奖章的丢失”,并且表达了对于母亲的怀念和爱戴之情。“奖章却住进了我的心里……开始追寻奖章的精神性意义”,引出下文关于心劲儿、劳动的理解,深化了文章的主旨。 9.请结合文本内容,谈谈你对“而我现在才对劳动模范重视起来”的内涵的理解。(6分) 答:                         答案 ①这是作者由一个好吃懒做的人经历了自主生活和有了丰富的社会阅历后对“劳动模范”的认识产生了质的变化。②生活环境的改变让作者逐渐地激发出自己的劳动潜能,并将母亲作为余生奋斗的榜样。③劳动是生命修行的需要,做劳动模范应是人生的追求,无论年龄大小,无论生命长短,时刻要以劳模的标准要求自己。 解析 本题考查理解文章重要语句的含意的能力。答题时注意联系语句和上下文,还要联系文章的主题或作者的情感态度揣摩含义。“现在”联系上文,表明以前“我的心劲儿差远了……我是一个懒人,几乎养成了好吃懒做的习惯”,发展到现在对“劳动模范”的认识产生了质的变化。据原文“由于环境的逼迫……母亲勤劳的遗传基因很快在我身上发挥了作用……我开始挖掘自身的劳动潜能,并在逐步认识劳动的意义”可知,作者劳动潜能被激发,并将母亲作为余生奋斗的榜样。据“直到现在,我才稍稍悟出来了……我们劳动的过程,是修行的过程”“从现在起,我要好好向母亲学习,天天按劳动模范的标准要求自己”分析,劳动是修行的过程无论年龄大小,无论生命长短,时刻要以劳模的标准要求自己,深化了主题。 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 徐光启,字子先,上海人。万历二十五年举乡试第一,又七年成进士。由庶吉士历赞善。从西洋人利玛窦学天文、历算、火器,尽其术。遂遍习兵机、屯田、盐策、水利诸书。 杨镐四路丧师,京师大震。累疏请练兵自效,神宗壮之,超擢少詹事兼河南道御史。练兵通州,列上十议。时辽事方急,不能如所请。光启疏争,乃稍给以民兵械。 未几,熹宗即位。光启志不得展,请裁去,不听。既而以疾归。辽阳破,召起之。还朝,力请多铸西洋大炮,以资城守。帝善其言。方议用,而光启与兵部尚书崔景荣议不合,御史邱兆麟劾之,复移疾归。天启三年起故官,旋擢礼部右侍郎。五年,魏忠贤党智铤劾之,落职闲住。 崇祯元年召还复申练兵之说未几以左侍郎理部事帝忧国用不足教廷臣献屯盐①善策。光启言屯政在乎垦荒,盐政在严禁私贩。帝褒纳之,擢本部尚书。时帝以日食失验,欲罪台官②。光启言:“台官测候本郭守敬③法。元时尝当食不食,守敬且尔,无怪台官之失占。臣闻历久必差,宜及时修正。”帝从其言,诏西洋人龙华民、邓玉函、罗雅谷等推算历法,光启为监督。 四年春正月,光启进《测天约说》二卷、《大测》二卷、《黄道升度》七卷、《黄赤距度表》一卷。是冬十月辛丑朔,日食,复上测候四说。其辩时差里差之法,最为详密。 五年五月以本官兼东阁大学士,入参机务,与郑以伟并命。寻加太子太保,进文渊阁。光启雅负经济才,有志用世。及柄用,年已老,值周延儒、温体仁专政,不能有所建白。明年十月卒。赠少保。 御史言光启盖棺之日,囊无余赀,请优恤以愧贪墨者。帝纳之,乃谥光启文定。久之,帝念光启博学强识,索其家遗书。子骥入谢,进《农政全书》六十卷。诏令有司刊布,加赠太保,录其孙为中书舍人。 (节选自《明史·徐光启传》,有删改) [注] ①屯盐:屯田和盐务。②台官:钦天监属下的五官灵台郎,掌管推算日月食等事。③郭守敬:元代天文学家,主持编制《授时历》,为我国历法史上使用最久的历法。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.崇祯元年召还复/申练兵之说未几/以左侍郎理部/事帝忧/国用不足教/廷臣献屯盐善策 B.崇祯元年召还复/申练兵之说/未几以左侍郎理部事/帝忧国用不足教/廷臣献屯盐善策 C.崇桢元年召还/复申练兵之说/未几以左侍郎理部事/帝忧国用不足/教廷臣献屯盐善策 D.崇祯元年召还/复申练兵之说/未几以左侍郎理部/事帝忧/国用不足/教廷臣献屯盐善策 答案 C 解析 本题考查文言断句的能力。圈出句子中的名词和代词,如“崇祯元年”“练兵之说”“左侍郎”“帝”等,然后依据句意和语法关系进行排除。如“复”意思是“又”,再依据原文第二段徐光启曾提出过“练兵自效”,此处说的是又提出练兵的建议,修饰后面的内容,故“复”应放在后一句中,排除A、B两项;“理”是动词,意思是“管理”,宾语是“部事”,且后一句的主语应是“帝”,故应在“事”和“帝”之间断开,排除D项。故选C项。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.“乡试”,中国古代科举考试之一,明清时候一般三年考一次,多在八月举行,故又称为“秋试”“秋闱”,凡中试者均可参加次年在京师举行的会试。 B.“擢”,提拔。在古代官职的任免术语中,“擢”“陟”“升”都是提升官职,“谪”是指降职贬官或调往边远地区。“除”是指降职并外放,与“谪”相近。 C.“移疾”,犹移病,指官员上书称病,多为居官者求退的婉辞。在文中实际是徐光启受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说法。 D.“辛丑朔”,古代用来纪日的方法之一,为干支月相兼用法。“辛丑”为干支,置前,表示这天是辛丑日;“朔”为月相,列后,表示这天是初一。 答案 B 解析 本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。B项,“除”指拜官授职。与“谪”相近的应该是“贬”,指降职或降职并外放。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.徐光启精通天文历法,又精通军事,后来练兵打仗,攻破了辽阳,受到皇帝的赏识。 B.徐光启请求多铸造西洋大炮,但因与兵部尚书崔景荣意见不同,又遭御史邱兆麟弹劾,其建议终未被采纳。 C.在台官预报日食发生了错误后,徐光启受皇帝任命,监督改历的工作,并卓有成效。 D.徐光启入参机务时年已老,他廉洁终生,家无余财,谥号“文定”,功德余荫子孙。 答案 A 解析 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。A项,“后来练兵打仗,攻破了辽阳”错误。第三段说的是“辽阳破,召起之”,意思是“辽阳被攻破,皇帝下令起用他”,文中只是说“起用”,说他回到朝中极力请求多铸造西洋大炮,以帮助守城,受到皇帝赞赏,但并没有说“他练兵打仗,攻破辽阳”。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)累疏请练兵自效,神宗壮之,超擢少詹事兼河南道御史。(5分) 译文:                         (2)御史言光启盖棺之日,囊无余赀,请优恤以愧贪墨者。(5分) 译文:                         答案 (1)徐光启多次上疏请求练兵效力,神宗皇帝认为他勇壮,破格提拔他为少詹事兼河南道御史。 (2)御史说,徐光启盖棺下葬时,口袋中没有多余的钱财,请朝廷加以优厚抚恤,以使贪赃枉法者感到羞愧。 解析 本题考查理解文章内容,翻译文言句子的能力。(1)关键词:“累”为副词,译为“多次”;“疏”,名词作动词,上疏;“效”,效力;“壮”为意动用法,译为“以……为壮”;“擢”属于官职的提升,译为“提拔”,“超擢”,破格提拔。(2)关键词:“囊”,口袋;“余赀”,多余的钱财,“赀”通“资”,资财,钱财;“优恤”,优厚抚恤;“以”,目的连词,来;“愧”为使动用法,译为“使……羞愧”。 参考译文 徐光启,字子先,上海人。万历二十五年考中乡试第一名,七年后考中进士。由庶吉士做到赞善。跟从西洋人利玛窦学习天文、历算、火器,完全掌握其方法。继而遍读军事、屯田、盐政、水利等书。 杨镐四路兵败,京城大为震惊。徐光启多次上疏请求练兵效力,神宗皇帝认为他勇壮,破格提拔他为少詹事兼河南道御史。在通州练兵时,他分条列出十条建议。当时辽东战事正吃紧,不能答应他的请求。徐光启上疏力争,才批准给了他少量民兵和武器。 没过多久,熹宗即位。徐光启的志向不得施展,请求辞官而去,没获得批准。接着因病请假回家。辽阳被攻破,皇帝下令起用他。回到朝中他极力请求多铸造西洋大炮,以帮助守城。皇帝赞赏他的话。正考虑采纳他的建议,而徐光启与兵部尚书崔景荣的意见不一致,御史邱兆麟弹劾他,他又称病回家。天启三年以原官被起用,接着升为礼部右侍郎。天启五年,魏忠贤的党羽智铤弹劾他,他被罢官闲居。 崇祯元年被召回朝廷,又提出练兵的建议。不久,以左侍郎管理部事。皇帝忧虑国家储备不足,命朝廷大臣提出关于屯田和盐政的好办法。徐光启说,屯政在于垦荒,盐政在于严禁私自贩卖。皇帝褒奖并采纳了他的意见,升他为本部尚书。当时,皇帝因为日食没有得到验证,想要治罪于台官。徐光启说:“台官预测天象本是照着郭守敬的方法。元代曾经出现了应当发生日食而没有发生的情况,郭守敬尚且如此,也难怪台官出差错。我听说历法使用久了,就必定会出现差错,应该及时修正。”皇帝听从他的话,下诏让西洋人龙华民、邓玉函、罗雅谷等来推算历法,徐光启任监督。 崇祯四年春季正月,徐光启呈上《测天约说》二卷、《大测》二卷、《黄道升度》七卷、《黄赤距度表》一卷。当年冬季十月初一,发生日食,又呈上测候四说。其中辨别时差里差的方法,最为详细周密。 崇祯五年五月,以本官兼任东阁大学士,入阁参与机要事务,与郑以伟一同被任命。不久加授太子太保,进文渊阁。徐光启素来怀抱治国经世的才干,而且立志用于当世。等到他掌权时年纪已老,又恰逢周延儒、温体仁专政,不能够有所倡议。第二年十月去世。赠少保。 御史说,徐光启盖棺下葬时,口袋中没有多余的钱财,请朝廷加以优厚抚恤,以使贪赃枉法者感到羞愧。皇帝采纳御史意见,于是赐徐光启谥号为文定。过了较长一段时间,皇帝想到徐光启博学强识,索要他家里留下的书。徐光启的儿子徐骥入朝谢恩,进献上《农政全书》六十卷。皇帝下诏命令有关部门刊布,加赠徐光启太保衔,并录用他的孙子为中书舍人。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 村居初夏① 陆游 暮境难禁日月催,腊醅初见拆泥开。 压车麦穗黄云卷,食叶蚕声白雨来。 薄饭蕨薇端可饱,短衫纻葛亦新裁。 宦涂自古多忧畏,白首为农信乐哉! [注] ①陆游时年67岁,罢归故里。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.首联写诗人有感而发。日月飞转催人老,诗人在晚年禁不住感慨万千而开酒释怀。 B.颔联描绘丰收景象。压车的麦穗如同黄云翻卷,食叶的蚕声伴着大雨声阵阵袭来。 C.颈联勾勒劳动者形象。吃粗陋饭食、穿短布麻衣而自得其乐的农人形象呼之欲出。 D.整首诗真实地反映了农村劳动情景,画面清新,语言朴实,情感真挚,形象可感。 答案 B 解析 B项,“食叶的蚕声伴着大雨声阵阵袭来”理解错误,从诗中来看,“食叶蚕声白雨来”应是食叶的蚕声就像大雨的声音,极言养蚕之多。 15.诗的尾联有什么含意?全诗抒发了诗人怎样的情感?(6分) 答:                         答案 ①含意:仕途自古就充满了艰险,令人忧惧,年近花甲时终归农村确实是快乐的。②情感:表达了诗人晚年回归农村自得其乐的心情;也隐含了诗人晚年政治抱负终难施展,借农村生活排解愁绪的情味。 解析 本题考查评价文学作品的思想内容和作者的观点态度的能力。先理解尾联的含意,再结合全篇分析情感。“宦涂自古多忧畏,白首为农信乐哉”,“宦涂”即仕途,“自古多忧畏”是说自古以来仕途就充满太多的艰险,令人忧惧;“白首”,白发,指老年,“为农”,成为农民,回归农村,“信”意思是“确实”,“乐”,值得开心的,让人感到快乐的,合起来这两句话是说“仕途自古就充满了艰险,令人忧惧,年近花甲时终归农村确实是快乐的”;再分析诗中流露出的情感,由尾联的“乐”和上文所写的农村生活来看,“薄饭蕨薇端可饱,短衫纻葛亦新裁”“白首为农信乐哉”,诗人说粗陋饭食也可以饱腹,虽是短布麻衣却也是新裁,年近花甲时终归农村确实是快乐的,这些信息表现出诗人对晚年回归农村的生活是满意的,是自得其乐的;再结合注释“罢归故里”这一背景和陆游的生平可以知道,诗人晚年罢归故里,报效国家的志向难以施展,“宦涂自古多忧畏”只不过是他的自我开解,“白首为农信乐哉”只不过是他的自我安慰。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)袁隆平领奖前仍在稻田里工作,体现了他热爱并献身于农业科研事业的可贵品质。后人经常借用李商隐《无题》一诗中“       ,        ”这两句来赞美这种献身事业、奉献不止的精神。 (2)个人的发展与国家的前途和命运是相依共存的。袁隆平一辈子把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,写下了俯仰无愧的人生篇章。文天祥《过零丁洋》中以形象的比喻描写国家和个人命运的诗句是:“        ,        。” (3)时间的流逝,生命的短暂令人感慨。孔子曾在河岸上发出“逝者如斯夫”的千古一叹;晏殊在《浣溪沙》中感慨生命的流逝不回,他用“        ”把美好事物的凋零消逝写得很美,又用“        ”书写美好事物的重现给人慰藉;新时代的青年人不要慨叹青春的易逝,要以袁隆平、钟扬为榜样,让生命为祖国而绽放。 答案 (1)春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干 (2)山河破碎风飘絮 身世浮沉雨打萍 (3)无可奈何花落去 似曾相识燕归来 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 媒体曾就各国小学生每日家务劳动时间披露过这样一组数据:美国1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,中国0.2小时。中国小学生每天仅有12分钟的家务劳动时间,少得可怜的数据告诉我们:如今的中小学生已经很少主动承担家务。久而久之,劳动教育在全社会的教育观念中就会逐渐被忽视和    。如何让劳动教育落到实处,成了当下的    问题,家庭劳动应该是劳动教育的首选,从叠被子、打扫卫生到洗衣做饭,看似琐碎的这些生活技能,却是帮助孩子们跨越锻炼第一道自我的门槛。孩子们的广阔未来,只有从基础做起,由小及大,生活的“技能包”才能不断充实;由近及远,(    )。如今,教育理念不断更新,培养孩子健全的人格已然成为社会    。让孩子放开手脚、主动体验劳动之乐,教孩子学会合作、尽享劳动之美,    应成为今后家校共同努力的方向。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.边缘化 棘手 趋势 不容置喙 B.隔离化 敏感 共识 不容置疑 C.隔离化 敏感 趋势 不容置喙 D.边缘化 棘手 共识 不容置疑 答案 D 解析 本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。边缘化:使靠近边缘;使处于不重要的地位。隔离化:不让聚在一起,使断绝往来。结合“劳动教育在全社会的教育观念中就会逐渐被忽视”分析,此处主要讲劳动教育会越来越处于不重要地位了,选用“边缘化”。敏感:易于引起反应的。棘手:形容事情难办。结合“如何让劳动教育落到实处”“问题”分析,此处主要讲“如何让劳动教育落到实处”是难办的事情,选用“棘手”。共识:共同的认识。趋势:事情发展的动向。结合“教育理念不断更新,培养孩子健全的人格已然成为社会”分析,此处主要讲培养孩子健全的人格已成为社会的共同认识,选用“共识”。不容置喙:不容许别人插嘴说话。不容置疑:不容许有什么怀疑。此处不存在插嘴说话的问题,“让孩子放开手脚、主动体验劳动之乐,教孩子学会合作、尽享劳动之美”应成为今后家校共同努力的方向,是不需要质疑的,选用“不容置疑”。故选D。 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)(  ) A.才能一层层夯实成长的基石 B.生活的技能才能不断提高 C.成长的基石才能一层层夯实 D.人生的基础才能一步步夯实 答案 C 解析 本题考查语言表达连贯的能力。结合“孩子们的广阔未来,只有从基础做起,由小及大,生活的‘技能包’才能不断充实”分析,主要讲孩子生活成长的基础等。A项,前句陈述对象为孩子的基础,后句陈述对象为“基石”,陈述对象不一致;B项,“生活的技能”与上文“生活的‘技能包’”的比喻修辞不一致,且与“由近及远”不连贯;D项,“人生的基础”与前句“生活的‘技能包’”的比喻修辞不一致。故选C。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.这些生活技能看似琐碎,却是帮助孩子们跨越锻炼自我的第一道门槛。 B.这些生活技能看似琐碎,却能帮助孩子们跨越锻炼自我的第一道门槛。 C.这些生活技能能帮助孩子们跨越锻炼自我的第一道门槛,尽管都很琐碎。 D.这些生活技能能帮助孩子们第一道跨越锻炼自我的门槛,尽管都很琐碎。 答案 B 解析 本题主要考查辨析并修改病句的能力。A项,搭配不当,“生活技能”与“门槛”搭配不当;C项,表意不明,“尽管都很琐碎”表意不明,是“这些生活技能”琐碎,还是“帮助孩子们跨越锻炼自我的第一道门槛”琐碎;D项,语序不当,“第一道跨越锻炼自我的门槛”语序不当,“尽管都很琐碎”表意不明。故选B。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 我们知道,人们赞美春蚕,因为它 ① ,终身闪耀着“春蚕到死丝方尽”的奉献精神。人们赞美老牛,因为它吃的是草,挤出的是奶,索取甚少,奉献的甚多,终身劳而不辍,死而后已。人们热爱太阳,是因为它 ② 。人们歌唱母亲、老师,怀念雷锋、焦裕禄,把解放军称为最可爱的人,原因只有一个: ③ 。只有奉献的人生,才是伟大、幸福和快乐的人生。 答:①                       ②                         ③                         答案 ①吃的是叶,吐出的是丝 ②把无穷的光和热无私奉献给了万物 ③他们都具有无私的奉献精神 解析 本题考查语言表达连贯的能力。横线①,根据上文,可知应填入人们赞美春蚕的原因;根据下文,可知赞美的应该是春蚕“到死丝方尽”精神的具体表现,于是不难知道答案应是“吃的是叶,吐出的是丝”。横线②,根据上文,可知应填入人们热爱太阳的原因;根据全文,可知这原因应是太阳奉献精神的具体体现。同理,横线③的答案也不难得出。 21.将下面一段消息概括成一句话新闻。(5分) 劳动部和社会保障部、公安部、国家工商行政管理总局近日联合颁布《境外就业中介管理规定》,对境外就业中介实行行政许可证制度,并定于2011年7月1日起,出境就业的中国公民必须与境外雇主直接签订劳动合同。这将使中国境外就业人员的劳动权益得到当地国家法律和劳工部门的双重保障。 答:                         答案 我国自2011年7月1日起实行境外就业中介许可证制度。 解析 本题考查压缩语段的能力。此题“人物”为“劳动部和社会保障部、公安部、国家工商行政管理总局”可压缩为“我国”,时间为2011年7月1日,“事件”抓住“对境外就业中介实行行政许可证制度”来分析,便可得出答案。 四、写作(60分) 22.(2019·全国卷Ⅰ)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。 这引起了人们的深思。 请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 [点拨] 本题考查学生写作材料作文的能力。写材料作文,首先要读懂材料,抓住主旨,注意材料的特点。单则材料要从整体上把握其主旨;多则材料应弄清它们的异同,从而把握中心;比喻性材料要理解其比喻意义;含哲理性寓言材料,要把握其寓意,所谓抓住主旨。其次要选择角度,准确立意。主旨单一的材料据材料立意即可;蕴涵丰富的材料,可从多角度立意,即发散思维多向立意。 材料可以分为三个部分:(1)劳动是财富的源泉,是幸福的源泉,是中华民族的传统美德;(2)现实生活中存在不热爱劳动,不尊重劳动的现象;(3)写作一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。这则作文材料既着眼于劳动思想的历史溯源,也关注问题的现实呈现,以中国传统文化中关于劳动的箴言、警句和习近平总书记对新时代劳动精神的深刻阐释作为总领,将中华民族热爱劳动的优秀传统与当下社会一些对劳动的偏差认识、错误态度进行对比,引导青少年学生对这一现象及劳动本身进行深入思考,自觉弘扬劳动精神,以期在全国青少年乃至全社会中形成热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动、参与劳动的良好风气,充分发挥高考作文在推动劳动正信方面的导向功能。 作文立意:(1)劳动是幸福的源泉;(2)尊重劳动,体现现代人的良好素质;(3)热爱劳动,要有实际行动。 [范文] 以劳动之我,创巍巍大国 山东考生 复兴中学的同学们: 大家好!很荣幸能在今天向大家发表演讲。 古语言:“民生在勤,勤则不匮。”劳动是中华民族千百年来植根于血肉的永生之花。在中国复兴崛起的今天,我们更应该对劳动有清醒的认识与思考。 中华民族自古以来就有热爱劳动的深厚传统。君可见,三国诸葛亮躬耕垄亩,以其劳动爱民之举深受人民爱戴;君亦可见,陶潜笔下的武陵人以劳动守住了自己的桃花源。不可否认,劳动早已成为了中华儿女的深深烙印。看今朝,榫卯匠人王震华以微缩版祈年殿而获世界技术大奖;常州技师学院学生宋彪顶着40摄氏度高温在车间日复一日苦练,斩获世界技能大赛最高奖。凡此种种,皆是劳动之力,皆是劳动之美。试问,若无劳动,则个人何以立足?社会何以进步?国家何以强盛? 然今日之劳动,亦有别于昔日之劳动。传统观念上,劳动多与体力活、辛劳苦痛连接在一起。可在科技日新月异、信息飞速流转的当今世界,“劳动”一词早已褪去了其最原始的含义。今日之劳动,体力劳动与脑力劳动并驾齐驱,高素质劳动力不断涌现,劳动越来越科技化、智能化。但劳动的意义与作用却从未随时代变革而打半分折扣。相反,它越发重要。过去的一切成果,是无数先驱者以劳动创造,而未来的一切希望,仍要靠劳动来创造。 诚然,当今社会是劳动的社会,劳动是时代的潮流。但总有人背离时代潮流,他们不尊重、不理解劳动,乃至不愿意劳动。当下不少“啃老族”年轻人以不劳动之行来拖累父母,成为社会的累赘,甚至对环卫工人等劳动者嘲讽鄙夷、不屑一顾。试问,这些人有什么底气与资本来鄙夷劳动?依附于父母的不劳动者如同寄生虫,可怜又可悲。他们背离时代,终将为时代所弃。 “夙兴夜寐,洒扫庭内”,古人劳动的画面仍时时浮现在我们眼前。身为新时代接班人的我们,应当时时谨记时代领路人的嘱托,复兴路犹长,奋斗正当时,以劳动之我,创巍巍大国,热爱劳动,从我做起! 我的演讲完毕,谢谢大家! [点评] 第一,本文用中心论点做文章标题,结尾部分再次点题,与标题遥相呼应,十分醒目,做到旗帜鲜明。第二,晓之以理,动之以情。或举典型事例,或联系实际,或分析说理,丝丝入扣,滴水不漏,让人心服口服;不仅如此,作者还多次使用反问,动之以情,让演讲富有感染力。第三,命题材料,巧妙运用。命题材料,可用可不用。如果要用,那么一定要用得艺术。本文作者深谙此道。无论是在第二段使用“民生在勤,勤则不匮”,还是在倒数第二段使用“夙兴夜寐,洒扫庭内”,都不动声色,与所写文字结合的天衣无缝,用得艺术巧妙。

  • ID:2-6793197 2017年----2019年上海语文高考试卷合编含答案

    高中语文/高考专区/高考真题

    2017年上海秋季高考语文试卷 一、积累与应用(10分) 1.填空题(5分) (1)此地有崇山峻岭,?茂林修竹????,又有清流激湍,映带左右。(王羲之《兰亭集序》) (2)?遥岑远目??,献愁供恨,玉簪螺髻。选自??辛弃疾???的 《?水龙吟?·登健康赏心亭》 (3)柳永《雨霖铃》中,“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”两句,直抒胸臆,感情深厚;陆游《书愤》中,也有直抒胸臆的一联是:“早岁那知世事艰,中原北望气如山 ”。 2.按要求选择。(5分) (1)小明做事马虎,他想写一句话来警醒自己,以下句子合适的一项是( C )(2分)。 A. 愚者千虑,必有一得。 B.一屋不扫,何以扫天下? C. 患生于所忽,祸起于细微。 D. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 (2)填入下面语段空白处的词句,最恰当的一项是( A )(3分) 吴人的祖先很会唱歌,这是人所共知的。???????????,而且被民间文艺工作者收集保存。可是吴地的舞蹈呢?我们祖先的那种伴有呜呜歌声的舞蹈哪里去了呢? A. 吴歌、白茅山歌从古到今都有人会唱。 B. 吴歌、白茅山歌有人从古到今都会唱。 C. 有人从古到今都会唱吴歌、白茅山歌。 D. 从古到今有人都会唱吴歌、白茅山歌。 二、阅读(70分) (一)阅读下文,完成3-7题(16分) 常识与理论 ①依据我们的常识,桌面是光滑的,物理学的理论却告诉我们,桌子是由原子组成。原子之间有间隙,桌面其实坑坑洼洼。很多人疑惑:理论和常识冤家碰头时,我们是该相信理论还是该坚守常识? ②其实,理论和常识很难笼统地拿来比较。因为平时说的“常识”一词,所称的内容十分繁杂。鲸鱼是一种鱼,这份常识保存在“鲸鱼”这个词里,但鲸鱼是哺乳动物,这也是大家都知道的常识。太阳东升西落是常识,而地球围着太阳转也是常识。为了区分,我们把“鲸鱼是哺乳动物”“地球围着太阳转”这一类常识称做“科学常识”。本文要讨论的常识,是指来自日常经验的常识而非科学常识。“常识”这个词也不能指称错误的东西,错误与否不以科学为标准,而以日常经验为标准,一旦发现某些原本相信的东西不符合日常经验,我们也就不再称之为“常识”。 ③常识是由正常的情况培养起来的。我们看到水往低处流,火焰向上窜,那就是水往低处流,火焰向上窜。常识并非没有道理。金星、牛郎星都是星星,而太阳、月亮不是,其中的道理是明显的。鲸鱼和鲨鱼是一类而不与老虎同类,道理也是明显的。常识通常是以事实的方式给予我们的,我们接受这些事实,同时就逐渐明白了其中包含的道理。当出现反常情况时,我们会寻求将反常转化为正常。这就是常识解释。爹妈个子大,子女也大,这是正常情况。爹妈个子大,孩子怎么这么矮?小时候没吃的,营养不够,这也是正常情况。 ④常识解释并不总是奏效。出现月食是月亮被天狗咬了,就像月饼被咬一口就会却一块,这当然是常情。但天狗是为月食特设的:不咬月亮的时候它在干什么?为什么每次咬了月亮还必定吐出来?至于细致、系统观测到的现象,仪器观察和实验产生的结果,常识不知道这些事,当然更谈不上由这些事形成什么道理。理论家知道这些事情,而且特别关注这些事情,恰恰是因为常识不能为它提供良好的解释。异常的事情特别能显示理论的解释力。 ⑤理论的解释不是凭空而来。理论靠什么提供解释?靠讲道理。从何处讲道理?从常识。除了包含在常识里的道理,还能从哪里找到道理?还有什么我们能够理解的道理?理论家在成为理论家之前先得是个普通人,是个常人。爱因斯坦说的“科学整体无非是日常思考的精致化”,也是在这个方向上说的。 ⑥理论所依据的道理来自常识,但是理论解释不同于常识解释。常识包含的道理并不提供对世界的整体解释。“两小儿辩日”中,一小儿说太阳早上比中午近,因为看东西近大远小,一小儿说中午离我们更近,因为发热体近热远冷,连孔子也“不能决”。这个故事,妙就妙在找到一个焦点,让常识在两个道理狭路相逢。而理论专为整体解释而生。所谓整体解释,就是同一道理既解释了正常现象,也解释了反常现象。理论家为了提供整体解释,必须把包含在常识中的种种道理组织成系统。他必须格外重视其中的某些道理,把它们上升为原理,通过种种延伸和变形,从中再得出更多的定理。理论的系统性突出表现在两个方面:一是减少原理的数目,二是用推理把原理和定理联系起来。理论家的思考并不古怪,但他会用我们都明白的思考和推理引出让我们大吃一惊的结论。 ⑦可见,理论和常识无所谓谁更正确,只是理论用整体上的道理对世界做出整体解释,把我们对世界的识见带到更深或更高的层面。 3.第①段划线句“冤家碰头”在文中的意思是?????????????????????????????。(2分) 2分(1)发生冲突(2)相矛盾 ?????能准确理解词语在语境中的含义 1分(1)狭路相逢(2)有差异 ?????能大致理解词语在语境中的含义 0分(1)相遇(2)一道(3)未做答 不能理解词语在语境中的含义 4.对第④段画线问句的作用分析正确的一项是( C )(3分) A. 这两个反问句表明了理论对异常的事情很有解释力。 B. 这两句话以困惑的语气表现作者对天狗食月的疑问。 C. 这两个问好能引发读者对天狗食月这一解释的思考。 D. 这两个问号展现了理论家们研究月食现象的思路。 5.第⑥段提出“常识所包含的道理并不提供对世界的整体解释”的观点,并用两小儿辩日一例加以证明,请具体分析这一例子是如何证明观点的。(3分) “‘两小儿辩日’中有‘近大远小’‘近热远冷’两条常识”、“它们单独来看都是正确的”、“但在判断太阳离地远近时,却会得出不同结论”、“表明常识包含的道理只能解释相关现实的一部分”四个点,答对一点给1分。 6.下列对“理论”这一概念的理解与文意相符的一项是( B )(3分) A. 爱因斯坦认为理论解释比常识解释更系统。 B. 在理论中,原理是比定理更为基础的道理。 C. 能用来解释反常现象的一组道理就是理论。 D. 理论解释优于常识解释,因为前者有推理。 7.概括本文的论证思路。(5分) 文章先给出讨论对象,即常识和理论;然后明确讨论对象,将“常识”界定为“来自日常经验的正确认识”,在此基础上展开论证,得到“常识解释有局限因而需要理论”“理论的道理来自常识”“理论解释更具整体性”三个观点;最后得出结论,即常识和理论都正确,不过理论能对世界做出整体解释。 说明:给出讨论对象1分,明确讨论对象1分,展开论证,得出三个观点2分,得出结论1分。 (二)阅读下文,完成8-11题(15分) 相思 贾平凹 ①一个盒子,是原竹做成的,竹节的部分截下来,打磨,雕琢,玲珑剔透得万般可爱了,上边装一块活动的玻璃,这便是你的珍藏了。下了班,或者吃着饭,或者要睡觉去,这盒子就放在你的手心,你屏住气凝视着,呼出的热气在玻璃上结成一层水珠。盒子里边是一只蟋蟀样的昆虫,长长的腿,细细的触须,浑身金黄,像是一片跃动的金砾。于是,你不自觉地就哼起评弹调来,在这漠漠的戈壁滩上,评弹调游丝一般的,铮铮飘远。 ②唉,你是个粗糙的人,那额角,那鼻头,那方方的下巴颏子,使人想象着是用斧子砍出来的,除了两个眼镜片子,你身上还有闪亮的物件吗?头发总是乱的,胡子剪得七长八短,你应该是一个不修边幅的角色,竟偏偏玩这种玩意儿?! ③你说,这是黄蛉,是你从老家带来的。 ④这使人多么不理解!你的老家在苏州,苏州,是何等样一个美妙的地方啊,你生在那里,大学毕业后就到大西北来了。大西北是寸草不生的玄武岩山,是有孤烟直长的大沙漠,你是学地质的,你已经在这里奔波了二十年。二十年的帐篷,在沙山沙海里,犹如一叶小舟,冷月弯弯地照着,苏州城外的寒山寺的钟声,是能"夜半到客船"吗?妻子在望着你,相思的网撒满了脸面,她在打捞着远去的一颗爱的心。你每年回去一次,每一次在门前植一丛慈竹,但是,你又走了,留给她的是一丛一丛竹叶的"个"字。孩子已经六岁了,他的记忆里,你只是一个照片上的平面人,他在你植的竹园里喊着"爸爸",你不能回答,你的竹园里却生出了无穷无尽的黄蛉,它们在鸣叫着,窸窸窣窣的,那是你的神经,是你的精灵,是你的乡思乡音。所以,她捉住一只,装在这精巧的盒子里,在你再一次回去的时候,送给了你吗? ⑤你拥抱着你的妻儿,求他们宽恕你,但你还是又一次走了,你说:"祖国需要金子,大西北的沙漠里是有金子的,等十个金矿找到,我就回来了!" ⑥一个竹子做成的盒子,一个盒子里装着的黄蛉,便和你从苏州出发,八千里路云和月,你们一起生活在了大西北。 ⑦你或许冷了不知道添衣,热了不知道减衣,但你却明明白白提醒自己:黄蛉的生存是要有一定的温度的。这黄蛉盒子你不装在贴身的衣兜里,担心热坏它,你又不肯装在大衣的外兜,害怕冻坏它,你花费了三个钟头,拙手拙脚地在大衣内侧缝了一个小口袋。夜里,一盏孤灯伴着你,画图纸,鉴定矿石,常常忘了吃饭,但你忘不了给黄蛉喂食,它只吃苹果,这苹果却同你的仪器、书籍一样重要,你是专意让人从内地带买来的。 ⑧现在,北斗星已经斜了,银河里风平浪静,你要睡下了,你便要将黄蛉盒子轻轻放在枕边,放在你的脖子下。你,听见了黄蛉的"蛐蛐"声,那是世界上最微弱的声音,也是最清脆的音乐,是金石之响,是心律之韵。你于是就入了梦里。 ⑨啊,你是梦见了你的妻子吗?梦见了你的儿子吗?在这深夜里,月光静泻,风儿没有起,狗儿没有咬,你的妻子打着灯笼正站在竹园边上,你的儿子,蹑手蹑脚进了竹园,竹叶上的露珠滑下来,落在他的头上,他穿着一身雪白的衣服,往竹丛里走。立即,无数的黑点溅满了他的全身,他快活地大叫,你的妻子跑来,用一只玻璃杯子,对着那白衣上的黑点一罩,黑点便弹进去,一只黄蛉就捉在土瓷罐里了。 ⑩他们捉了好多好多的黄蛉,母子围着土瓷罐,就听着那"蛐蛐"的生命之歌。 ⑾妻子说:"这歌子是唱给你爸爸的,这歌子在召唤着你的爸爸。" ⑿于是,在你的脖子下,在你的耳膜下,窸窸窣窣的声音叫得更响了,更清了,你听见了这爱情的召唤,这家庭的召唤。 ⒀第二天早上,你爬起来,背起帆布做成的偌大的地质包,你又去找金子了。你依稀还记得夜里的梦,说:"是的,我是要回去的,要回去就得加紧我的工作!" (有删改) 8.把帐篷比喻成“小舟”形象生动,而从第4段画线句整体来看,“小舟”这一喻体的选择另有巧妙之处,请加以赏析。(4分) 画线句中的“小舟”与冷月清辉下广袤的沙丘沙海形成对照,/ 苍凉辽阔的环境突显帐篷的微小,表现主人公的孤独;/“小舟”又让人联想到“夜半钟声到客船”的诗句,/想象寒山寺的钟声跨越万里,慰藉主人公的相思之苦。/选择“小舟”作为喻体,能将沙漠、冷月、客船、家乡钟声巧妙联系起来,/营造出深邃悠远的意境。/ 六个点,答对一点给1分,给满4分为止。 9.文中“黄蛉”有重要作用,请加以分析。(4分) 黄蛉”是全文线索,文中人物的活动以黄蛉为中心展开;“黄蛉”是相思之情的凝聚物,既寄托了主人公对妻儿的思念,也寄托了妻女对远方亲人的思念。 说明:作为线索的作用2分,作为情感凝聚物的作用2分。 10.本文运用第二人称来指称主人公,请赏析其表达效果。(3分) 本文用第二人称指称主人公,仿佛与主人公就在同一场合,/拉近了双方的距离;/也让读者在阅读时更容易产生代入感,/易于体会主人公的心理和情感。/ 4个点,答对1点给1分,给满3分为止。 11.评析文本所表现的思想情感的意义。(4分) 本文表现了主人公个人情感与报效祖国的社会责任感的融合,在当下社会,有很好的教育和激励作用。生活、工作中,当个人情感和社会责任感有所冲突时,我们应当承担社会责任 ,对事业不懈追求,同时心存个人情感,不忘家人。 说明:评价对象的概括2分,评析的过程2分。 (三)阅读下面的诗歌,完成第12-14题。(8分) 广陵赠别 (唐)李白 玉瓶沽美酒,数里送君还。 系马垂杨下,衔杯大道间。 天边看渌水,海上见青山。 兴罢各分袂,何须醉别颜。 12.本诗共有几个字押韵,正确的一项是( )(1分) A.两个 B.三个 C.四个 D.五个 13.以下评价适合于本诗的一项是( )(2分) A.含蓄委婉 B.雄奇瑰丽 C.高亢豪放 D.明快俊逸 14.本诗是怎样抒写临别感情的?请结合具体内容加以赏析。(5分) (二)阅读下文,完成15-20题。(18分) ①李大亮,雍州泾阳人,少有文武才干。隋末,署庞玉行军兵曹。在东都与李密战,败,同辈百余人皆就死,贼帅张弼见而异之,独释与语,遂定交于幕下。 ②大亮自东都归国,授土门令。贼寇境,大亮众少不敌,遂单马诣贼营,召其豪帅,谕以祸福群胡感悟,相率请降。大亮杀所乘马,以与之宴乐,徒步而归。前后降者千余人,县境以清。迁安州刺史,又令徇广州。行次九江,会辅公祏反,遣兵围猷州。大亮击破之。以功赐奴婢百人,大亮谓曰:“汝辈多衣冠子女破亡至此吾亦何忍以汝为贱隶乎?”一皆放遣。 ③寻召拜太府卿,出为凉州都督,以惠政闻。尝有台使①到州,见有名鹰,讽大亮献之。大亮密表曰:“陛下久绝畋猎,而使者求鹰。若是陛下之意,深乖昔旨;如其自擅,便是使非其人。”太宗下书曰:“有臣若此,朕复何忧!”后拜左卫大将军,兼领太子右卫率,宿卫两宫,甚为亲信。大亮每当宿直,必通宵假寐。太宗尝劳之曰:“至公宿直,我便通夜安卧。”其见任如此。太宗每有巡幸,多令居守。房玄龄每称大亮之节,可以当大位。 ④大亮虽位望通显,而居处卑陋,衣服俭率。每怀张弼之恩,而久不能得。弼时为将作丞②,自匿不言。大亮遇诸途而识之,持弼而泣,恨相得之晚。多推家产以遗弼,弼拒而不受。 (节自《旧唐书?李大亮传》) [注]①台使:朝廷的使者。 ②将作丞:官职名,级别较低。 15.写出下列加点词在句中的意思。(2分) (1)贼寇境 ( ) (2)见有名鹰,讽大亮献之。( ) 16.为下列句中加点词选择释义正确的一项(2分) (1)大亮又杀所乘马,以与之宴乐,( ) A.送给 B.和,同 C.参加 D.帮助 (2)每称大亮之节,可以当大位。 ( ) A.接受 B.担任 C.适合 D.把守 17.第2段划线句断句正确的一项是( )(2分) A.汝辈多衣冠/子女破亡至此/吾亦何忍/以汝为贱隶乎? B.汝辈多衣冠子女/破亡至此/吾亦何忍/以汝为贱隶乎? C.汝辈多衣冠/子女破亡至此/吾亦何忍以汝为贱隶乎? D.汝辈多衣冠子女/破亡至此/吾亦何忍以汝为贱隶乎? 18.把第④段画线句译成现代汉语(6分) 大亮遇诸途而识之,持弼而泣,恨相得之晚。多推家产以遗弼,弼拒而不受。 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????? 19.第③段划线句反映了太宗怎样的心情?下列选项中恰当的一项是( )(2分) A.欣慰 B.自豪 C.感动 D.庆幸 20.第②段“劝降敌人”和“遣散奴婢”两件事反映了李大亮??? 和 的特点。(4分) (三)阅读下文,完成21-25题。(13分) 进学斋记 (宋)张耒 ①古之君子,无须臾而不学,故其为德无须臾而不进。鸡鸣而兴,莫夜而休,出则莅官治民、事师友、对宾客,入则事其亲、抚其家,教其幼贱,无须臾之间不习其事、学其理。观天地之道,察万物之理,以究道德之微妙,未始有顷刻之休,是故其德日进而不可止。 ②古之君子,饮食、游观、疾病之际,未尝不在于学。士会①食而问肴蒸,则饮食之际未尝不在学也。曾晳风乎舞雩咏而归,则游观之际未尝不在学也。曾子病而易大夫箦,则疾病之际未尝不在学也。今之所谓学者,既剽盗其皮肤,攘掇其土苴②,比于古之人大可愧矣。冠而仕则冠而弃之,壮而仕则壮而弃之。故后世之君子大抵从仕数年,则言语笑貌嗜欲玩习之际,比之进取之初以儒自名者,固已大异矣。 ③元丰之乙丑,余宦于咸平,治其所居之西,即其旧而完之。既洁□新矣,于是取《诗》、《书》、古史陈于其中,暑则启扉,寒则塞向,朝夕处乎其中。余惰者也,故取古之道而名之曰“进学”,而书其说,庶朝夕得以自警焉。 [注]①士会:春秋时晋国卿士。②土苴:糟粕。 21.可填入第③段方框中的虚词是( D )(1分) A.之 B.其 C.则 D.以 22.对第①段理解正确的一项是(B )(2分) A.提出古人时刻学习而道德日进的观点,列举生活现实,从正反两方面来阐述。 B.提出古人时刻学习而道德日进的观点,从古人为学和道德日进两方面来阐述。 C.提出古人时刻都在完善道德的观点,以出入之际坚持"进学"的事实来阐述。 D.提出古人时刻都在完善道德的观点,以古人仰观俯察探究事理的事实来阖述。 23.对第②段画线句理解正确的一项是(A )(3分) A.后世君子为官数年后往往言行志趣迴异于前。 B.后世君子往往留恋官场,无意追求修身进学。 C.后世君子大多数会贪求世俗享乐,忘记本心。 D.后世君子踏入仕途后往往进学之心消磨殆尽。 24.分析第②段所用论证方法的作用(4分) 第②段运用了举例论证和对比论证方法。作者列举士会等例,论证古之君子饮食、游观、疾病之际都在进学修身的观点;再以后世君子与古之君子作对比,论证后世君子不如古之君子能坚持进学修身。 评分说明:论证方法2分;分析2分。 25.分析第③段划线句在文中的作用(3分) 第③段划线句点明进学斋命名的来由,照应文章标题,表明本文的写作目的,勉励自己勤于进学。 评分说明:“点明进学斋命名来由”“照应文章标题”“表明写作目的,勉励自己勤于进学”为3个点,一点一分。 三、写作(70分) 26.预测,是指事先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。 要求:1.自拟题目;2.不少于800字。 李大亮,是雍州泾阳人,年少时就有文武才干。隋朝末年,在东都洛阳与李密交战,战败,跟他一起的一百多人都被处死,敌人的统帅张弼见到他而认为他与众不同,就单独释放了他跟他谈话,于是两人在帐篷里结为朋友。正义之师入关后,李大亮从东都洛阳归附国朝,担任土门(河北井陉的古称)县令。属县百姓有饥荒,盗贼来侵犯,李大亮卖掉自己所骑的马把钱分给贫弱的人,用开垦土地劝勉人们,当年就获大丰收。他亲自搜捕盗贼,所攻打之处总能平定。当时太宗位居藩镇,巡视安抚北部地区,听说他的事迹而赞叹。那以后,胡人侵犯边境,李大亮部众少不能抵挡,就单人匹马到敌人军营,叫来敌人的主帅,把祸福向他讲明,胡人感动悔悟,互相带着前前后后投降的有一千多人,属县境内因此太平。高祖非常高兴,按照功劳赏赐他奴婢一百人。李大亮对这些人说:“你们这些人大多是士族人家的子女,因国家灭亡而到了这个地步,我又怎么忍心把你们当做低贱的奴隶呢!”全都放走了。 贞观元年,他离开都城担任凉州都督,凭借仁爱宽厚的治理闻名。曾经有宫里来的使者到了凉州,见到凉州有著名的猎鹰,就暗示李大亮献上它。李大亮秘密呈上奏章说:“陛下很久就不再打猎了,但使者却索要猎鹰。如果这是陛下的想法,就很是违背您过去的旨意;如果是他自己擅自做主,这说明派遣的不该是这样的人。” 贞观八年,担任剑南道巡省大使。贞观十七年,晋王成为皇太子,东宫太子的属官,都大规模从重臣里选拔。让李大亮兼任太子右卫率,不久又兼任工部尚书,身居三职,值宿保卫两宫,特别被亲近和信任。李大亮每当夜里值班,一定整宿不脱衣服小睡。太宗曾经慰劳他说:“到了你夜里值班,我就整晚上都能安睡。”他就像这样被信任。李大亮虽地位名望显赫,但住处地势低洼狭小简陋,衣服俭朴随意。至于本性忠诚谨慎,即使是妻子儿女也没有见过他有懈怠的样子。他常常想起张弼的恩惠,却一直不能报答。张弼当时担任将作丞,自己隐藏不说。李大亮曾经在路上遇见而认出了他,(就)抱着张弼哭,多多推让家产来送给张弼,张弼拒绝不接受。李大亮对太宗说:“我有今天的荣耀,是张弼的帮助啊。”太宗于是就提拔张弼担任中郎将,不久担任代州都督。当时的人都赏识李大亮没有背弃张弼的恩德,称赞张弼不夸耀自己。不久李大亮得病,太宗亲自为他调药,用驿马快传赏赐给他。他去世时五十九岁。 被李大亮所抚养的内外亲属的孤儿,像对待父亲一样为他服丧的有十五人。太宗为他在另外的临时住处表达哀思,为他哭得特别悲痛,停止处理朝政三天。追封他为兵部尚书、秦州都督,谥号叫懿,陪葬在昭陵。 2018年上海高考语文试题 答案分析 一 积累应用10分 1.要求填空。(5分) (1)子日:“君子固穷,___________________。”(《论语?卫灵公) (2)寻寻觅觅,冷冷清清,________________(李清照《______》) (3)《梦游天姥吟留别》中,“________________,______________”两句描写梦中的声音,意动林泉,使人心胆战。 答案:(1)小人穷斯滥矣? (2)凄凄惨惨戚戚? (3)熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅 2.按要求选择。(5分) (1)下列选项中,名句使用不恰当的一项是( ???)(2分) A.老吴七十学绘画,今天开画展,朋友发来短信:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。” B.沈教授为人诚挚,默默奉献数十年,深受爱戴,可谓“桃李不言,下自成蹊”。 C.王老师备课总是深入而又全面,她知道“以其昏昏,使人昭昭”是不可能的。 D.小赵的论文缺乏独到见解,他的导师给他写评语说:“言之无文,行而不远。” (2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是( ???)(3分) 艺术家可以活在艺术史之中,_____,_____,_____,_____,艺术可以保持对于时代的必要的冷漠,从而彰显艺术的自主性品格。 ①艺术的独立性不是说艺术可以断绝与时代的关系 ②他们也活在社会历史之中 ③但更为普遍而真实的是 ④而是说作为一种抵抗方式 A.③①④②B.③②①④ C.②①④③ D.②③①④ 答案:(1)D(“言之无文,行而不远”用于说文章无文采,而非无独到见解) (2)B(艺术家可以活在……但更为真实的是……活在社会历史之中,艺术的独立性不是……而是……) 二 阅读70分 (一)阅读下文,完成第3-7题,(16分) 喜怒哀乐的经济逻辑 ??熊秉元 ①十八世起的哲学家休谟说:“理智乃情感之奴。”也是说,人是情感、情绪的动物。 ②哲学家大多认为,喜怒哀乐,爱恨情仇是驾驭人的原始力量,理智不过是居于被支配的和被奴役的地位,人的境况,还真是可悲可悯。 ③然而,法国人类学家列堆·斯特劳斯提醒世人:原始部落里看来古怪甚至是荒诞不经的仪式举措,背后其实都是有逻辑的。这位大师的见解,相当程度上改变了学界和世人对原始部落的认知。 ④既然原始部落那些古怪的仪式举措可以用新的方法得到解释,那么,情感、情绪是不是也可以用新的眼光得到新的、不同的解读呢? ⑤我们先从简单的例于说起,如果人真的是情感的动物,那么一旦受到处部环境的刺激,就应不加控制地将情感表达出来,可是,被师长责备时,有多少人会回嘴或怒目以对?对于上司或面试的主考官,有多少人会直接宣泄心中不满的情绪?大概不多,除非打定“此处不留人”的主意!可见,人并非情感的动物。情感的运用其实有规律可循。用经济学的话来说,就是对成本和效益的考量:对师长、上司、主考官等宣泄不满,成本高而效益低,做了不划算,因此不值得这么做。 ⑥比较复杂的一种情况是:很多人把气往父兄弟身上出,对朋友却格外客气有礼,家人似乎比不上朋友,这又是为什么呢?这种现象看起来奇怪,其实一点就明,还是成本效益的考量:家人被得罪,总还是家人,血总是浓于水;可是朋友被得罪了,可能就不再是朋友了,甚至会变成敌人,因此,无需掰指头加减计就知道,得罪朋友成本高而效益低,得罪家人则不然。万物之灵的人,自然会去彼取此。 ⑦可是,另一种情况也屡见不鲜:得罪朋友时,不大会有罪恶感;做了对不起父母的事,负罪感往往很重,这同样不难解释。传统社会里,家庭要发挥生产消费、储蓄保险等功能,家人一起面对自然和社会的考验,一起度过天灾人祸。父母子女之间关系紧密,才能同舟共济。使关系紧密,最好在观念上发展出支持伦常结构的对应条件,“父慈子孝”就是其中很重要的一条。 ⑧这两种情况不是有点矛盾?其实稍稍琢磨就可以体会,这种表面上的矛盾,正是人在处理情感时的精致细微处,朋友是一时的,父母是永久的。因此在小利小害上,可以以朋友为重,牺牲父母家人;在长远的考虑上,当然还是要啊护父母家人的权益。 ⑨由此可见,对于情感的运用,人们还是有意无意地受到成本效益的影响。人不是情感的动物,而是成本效益的动物!不是情感役使着理智,反而是理智在驾驭、节制着情感! ⑩喜怒哀乐这些情感,值得仔细琢磨,追根究底,这些情感都是作为万物之灵的人在漫长的演化过程中形成的结晶。 ?在粗浅的层面上,生物有基本的生理需求,一旦需求得到满足,生物体自然发出讯号。胃里塞满食物之后,会有“饱”的感觉;身上有衣物之后,会有“暖”的反应。喜怒哀乐等情感,也是生物体面对或经历情境时的一种生理反应。在河里捕着了鱼,会觉得欣喜;到嘴的肥肉丢了,会觉得愤怒…如此等等,都是生理上自然而然的反应。 ?更重要的是,这些生理上的反应,除了宣泄之外,还有非常积极的作用。每个人的一生,都可以看成是多回合的赛局,这一回合所发生的事,会对未来产生影响。喜怒哀乐既是对已然之事的反应,对未来也有刺激、诱发、提醒、警示的作用,让人追加或停止新的成本投入。譬如,学习达成目标,得到嘉勉,有了“喜悦”的情绪;这种生理和心理上的状态,会透发后续的行为,从而带来更多的类似情感。再如讨价还价,相持许久不能成功,再耗费心智也是徒增烦恼,一气之下转身而去;这时,情感等于是一种叫停规则,指示生物体放弃眼前的道路,转换到另一条轨道上。情感同理智互补合作,以保障和增进生物体的福祉。 ?原始社会里的仪式举措,有其背后的逻辑;同样,人类的喜怒哀乐、爱恨情仇等情感,也有隐藏其下的逻辑。这个世界是有意义的。(有删改) 3.第②段中的“境况”在文中具体是指_____________________________的状况。(2分) 答案:驾驭人的原始力量是情感而非理智 4.下列选项中推理的过程与第⑤段画线部分相同的一项是( ???)(3分) A.他只要是选手,就会进入赛场,现在他是选手,所以,他会进入赛场。 B.他只要是选手,就会进入赛场,现在他没有进入赛场,所以,他不是选手。 C.他只有在生病的时候才会缺席,现在他没缺席,所以,他没生病。 D.他只有在生病的时候才会缺席,现在他缺席了,所以,他生病了。 答案:B(如果人是感情动物,受责备时就会回嘴;可是他没有回嘴,因此人不是情感动物;对应B项:他是选手,他会入场;可他没入场,因此他不是选手。原文是“只要……就……”而非“只有……才……”) 5.能依据文意做出的推断是( ???)(3分) A.情感的运用与原始部落的仪式举措有相同的行为逻辑。 B.人类的理智能够对人类自身的某些生理反应加以节制。 C.朋友和家人有冲突时,在家人面前替朋友说话成本高,效益低。 D.生产消费,储蓄保险的社会化导致现代家庭关系的疏离。 答案:B 6.用本文的“成本效益”观念,对第?段的“学习达成目标”这一事例加以分析。(4分) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 答案:“成本效益”是指人的“喜怒哀乐”的情感受人的理智的驾驭与节制,人的情感是经过精细的成本高低的计算的。“情感”既是对已然之事的反应,对未来也有刺激、诱发、提醒、警示的作用,让人追加或停止新的成本投入。学习达成目标可以获得“喜悦”的情绪,这种情绪对未来有刺激诱发作用,经过理智的成本计算,会让学生追加更多的行为投入学习以继续获得“嘉勉”,得到“喜悦”的情感。 7.概括本文的论证思路。(4分 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 答案:本文首先提出“人是情感、情绪的动物”的观点;接着引用列堆?斯特劳斯的观点引出作者的质疑;然后通过列举生活中朋友、家庭关系的例子得出“人不是情感的动物,而是成本效益的动物!不是情感役使着理智,反而是理智在驾驭、节制着情感!”的结论;最后指出“理智”在生理与心理层面的意义,并指出“情感同理智互补合作,以保障和增进生物体的福祉”的观点,进一步强调了情感背后的“理智——成本效益”逻辑。 (二)阅读下文,完成第8一11题,(15分) 错位之思 ?凸凹 ①记忆里,母亲有一双美丽的手,纤长、白皙,但却不善女红。纳鞋底时,常把针尖扎到自己的手上,布面上便血迹斑斑。但她依然要勤勉地纳,因为有三个顽皮小儿等鞋穿,她要怜惜他们的脚。待手艺渐渐娴熟起来,她的手也渐渐地变了形,手指短粗、弯曲,即便是抚在平展的几案上,也放不平。 ②她自己都笑,自嘲说:“这是人手吗?” ③然而,现在的她,都到了七老八十的年纪,一双丑陋的手却异常灵巧,不仅把鞋垫纳得精美得让人不忍心穿,还能剪出线条繁复、构图精细的窗花,让人不忍心往窗上贴。 ④母亲也曾有袅娜的身姿,即便是在硬冷的石头村路上,也走得柔软温暖。但这个柔美浪漫的身姿,却要负重——上山背粪肥,下山背苞米和谷黍。渐渐地把腰背驼了,把腿背撇了,到了现在,即便是走在平阔的街道上,也蹒跚而瘸,步态老丑,令人惋惜。 ⑤她自己打趣道:“怜惜步子,就怜惜不了肚子,身子重了,日子才过得轻松,老天对人是公平的。” ⑥现在的她,虽身姿老丑,却不管不顾地在街上行走,好像回到了年轻的时光。她到建筑工地捡砖头瓦块、破铜烂铁,到商店酒肆门前捡包装盒和啤酒瓶子,且常跟收破烂的小贩计较斤两,眼睛发亮,乐在其中。 ⑦儿女们碍于虚荣,纷纷劝阻,说,您腿脚已不灵便了,应该养在家里,却满世界捡,外人见了,会对我们产生质疑。母亲说,正因为腿脚不灵便了,才需要动,这跟年轻时不同,年轻时是为了过好日子,不得不动,现在是为了心里盈满,乐意动。动一动就满心欢喜,不动反而不自在。 ⑧从母亲身上,我似乎懂得了,所谓岁月,就是无论如何都要过的日子,这其中的行止,都是被迫的动作,人不能左右,生活的状态就常出现错位。随着阅历的增长,心灵的深处便多了生命的沧桑之感,即面对生活的种种错位,不再诧异、惊恐,更不再抱怨,而是以豁然的心境泰然处之,如此,人就自在了,从被动的顺应,到主动的顺生,最后进入乐生之地,俗生活也有了佛门禅意。母亲在捡荒中的乐此不疲,或许就有了个中意味。 ⑨虽然她对此浑然不知,但我知。 ⑩儿时的我,即便是瘦小无力,也莫名其妙地觉得强。母亲到山顶的堰田去点种,我也执意地跟去:“有我在,您会省不少力气。” ?堰田很窄,正容我与母亲并排点种。起初还与母亲保持相同的节奏,愈到后来愈跟不上母亲的步调了,便被母亲远远地甩在身后。母亲回过头来,看着她气喘吁吁的儿子,怜爱地微笑着。但在我眼里,她的笑疑似嘲弄,我便愤怒地追赶。到中午,我感到极端的疲乏,筋骨似被抽去。母亲将干粮摊在地头,我却无一点胃口。这时我看到一只蚂蚁爬进地隙里,呵呵地笑;看到一只小虫在树梢上蠕动,也呵呵地笑。神经有一种莫名的兴奋。 ?“你是累脱了神经了啦。”她说。 ?待我把下巴笑酸了,眼皮重的再也睁不开了,我极想睡上一觉。 ?“你就在干草上仰一会儿吧,但千万别睡着了,四月的风还硬哩。”母亲说。 ?母亲独自点种去了,我依旧在干草上仰着。不让睡,我就仰面望天空。山顶上的天空没有山树的遮蔽,就显得特别空阔。空阔之上,也无一丝云,就蓝得无边无际。一只苍鹰在上边翱翔,虽然不断振翅,却看不出在飞,好像一直就停在那里。 ?再回看母亲——不老的山谷,一片空茫;荷镐而立的一介农妇,相映之下,渺小如蚁,几近虚无。 ?现在的我,不仅身形伟岸,气壮如牛,而且还得到了许多额外的声名,在外人看来,是有力量、有分量的人了,是可以傲然挺立,纵横左右。但那空阔的天空、苍茫的大地上的生命暗示却从未离我远去。苍鹰之小、人力之微,是无声的天启,让人懂得敬畏,懂得了内敛。 (有删改) 8.第②段和第⑤段如何塑造母亲形象的?请加以分析。(3分) 答案:通过神态和语言描写,以“自嘲”“打趣”“老天是公平的”等写出了母亲面对生活艰辛的豁达乐观,通过其话语表现母亲的“手”的变形和“步子”的老丑,显示母亲勤劳的形象。 9.第⑦⑧两段的语言呈现出不同特点,请结合内容加以赏析。(4分) 答案:第⑦段以客观叙述为主,语言直白通俗。客观地叙述了“子女”“母亲”对待捡“破烂”的不同心态和理解方式,语言浅显质朴。 第⑧段以议论为主,语言深沉隽永。主要阐述了作者对母亲行为背后的生活态度的思考:面对生活的错位,泰然处之,豁达面对,乐观地面对生活,语言意味深长。 10.全文绕“错位”进行构思,新颖独特,请结合内容加以赏析。(4分) 答案:本文主要叙写了母亲与我的人生错位的状态:先通过叙写母亲年轻时迫于生计手变形步态老丑,母亲泰然处之,引发作者对生活状态中出现错位的思考:要主动应生,进入乐生的境界。作者由母亲的错位状态,联想到自己儿时“即便是瘦小无力,也莫名其妙地觉得强”,但与大自然相比,其实“渺小如蚁,几近虚无”。在此基础上,引出作者对自我现状的思考:即便有分量有力量,依然要敬畏、内敛。 11.评析本文所表达的思想的意义。(4分) 答案:本文阐述了对人生状态出现错位状态的思考:面对逆境与顺境错位,都要泰然处之,乐观面对;强大有力与渺小无力错位,要懂得敬畏与内敛。 本文的思想对我们而言具有借鉴价值,有现实教育意义。尤其对我们以正确的态度与良好的心态面对生活有启示。 (三)阅读下面的诗歌,完成第12-14题。(8分) 从军行 (唐)崔国辅 塞北胡宿下,营州索兵救。 夜里偷道行,将军马亦瘦。 刀光照寒月,阵色明如昼。 传闻贼满山,已共前锋斗。 【注】①营州:唐代州名,北接契丹。②偷道行:秘密行军, 12.下列关于本诗的说法不正确的一项是( ???)。(2分) A.从对仗的情况看,本诗不是一首律诗。 R.从诗歌的内容看,本诗是一首边塞诗。 C.“将军马亦瘦”句写粮草耗尽而战马变瘦。 D.“刀光照寒月”句写刀光与月光交相辉映。 答案:C 3.以下评价适用于本诗的一项是( ??)(2分) A.慷慨激昂 B.清新流畅 C.深沉含蓄 D.刚劲凝练 答案:C 14.扣住“传闻”二字,赏析“传闻贼满山,已共前锋斗”两句。(4分) 答案:“传闻”在诗中是“听说”之意,指我方军队听说敌军遍布山野,“我军”的救援部队已经严阵以待,誓与殊死搏斗,侧面写出了援军行动迅速。从写法的角度上看,“传闻”属虚写(想象),将战前紧张的气氛烘托的生活而形象,充分表现了“我军的救援部队”奋勇抗敌、报效国家的英勇气概和无畏的精神。 诗歌简析:这首边塞诗真实地记录了发生在营州地区的一次增援前线的军事行动,通过对唐军将士日夜兼程急行军增援前线行动的描写,颂扬了唐军将士不畏艰险、勇往直前的战斗精神。此诗构思新颖,将战前的情景通过气氛烘托和细节刻画将紧张的战争气氛生动地表现了出来,至高潮时却引而不发,耐人深思。 ? (四)阅读下文,完成第15-20。(18分) 周鼎传 ①公讳鼎,字实甫,自为童子时即以言动自持,趋立多中礼。早岁善属文,补邑诸生,坚意嗜读,贯综今古,而范诸先行,常倾其伦辈。 ②葵丑,成进士,为晋宁司理。居官廉正,吏惮其守,一切馈遗不敢入。治狱多平反,即疑案滞讼,一讯辄得其情。老胥巨猾皆咋舌退,罔敢鬻法以上下其间。时有巡盐使者送犯拘罪,公讯无实,辄释之。其公方不阿类如此。 ③典试山东,持鉴朗察,所得皆知名士。方在闱中,薛韩城时为莱郡司理,手一卷力荐之。公视其文疵谬不可入穀①,驳至再,乃与同事者搜阅得一卷,共为击节,及发牍,为郝君名晋者,实宿寒名士。既复捷去,公方以得人为慰。 ④以左布政使调巡嘉湖,湖地剧难治,又多势家豪仆,飞舸肆掠,略无所忌。公一日过乌镇,见拥噪千人,号泣震远迩。询之,曰:“朱家奴掠人也,立捕两奴及舟械至奴犹称相国从者意不下。公弗顾,益尽法惩之,民距跃称快。自是豪强屏息,终公之任,无敢暴掠为非。 ⑤公孝友出于至性,廉于其身,而处人唯恐不厚。与人相接。无贫富长幼皆整容礼之。或人有非理之请,虽亲厚必直辞拒之,不妄徇也。其在任时,戚属间有所欲言,公对庄语,多意沮而寝。居家垂二十年,敦伦赈乏,居德正俗,不出户庭而系天下之望,人以比之范文正云。 (节选自《孙光祀集》) 【注】①入穀:合乎程式和标准。 15.写出下列加点词在句中的意思(2分) (1)常倾其伦辈(????? ?) (2)居家垂二十年(????? ?) 答案:(1)使……钦佩、使……倾慕(2)将近、接近 16.为下列句中却点词语选择释义正确的一项( ???)(2分) (1)自是豪强屏息 A.屏住呼吸B.收敛行迹C.退避迁徙D.抑止打压 (2)多意沮而寝 A.睡觉 B.丑陋 C.隐蔽 D.停止 答案:(1)B(2)D 17.第④段画线部分断句正确的一项是( ?????)。(2分) A.立捕两奴/及舟械至奴/犹称相国/从者意不下 B.立捕两奴及舟/械至/奴犹称相国/从者意不下 C.立捕两奴/及舟械至/奴犹称相国从者/意不下 D.立捕两奴及舟/械至奴/犹称相国从者/意不下 答案:B 18.把第⑤段画线的句子翻译成现代汉语。(6分) 与人相接,无贫富长幼皆整容礼之。或人有非理之请,虽亲厚必直辞拒之,不妄徇也。 答案:周鼎与他人交往,无论贫富长幼,他都以整齐端庄的容貌对待他。有时他人有不合理的请求,即使对方是亲属也必定直言拒绝,不胡乱地徇私情。 19.分析第②段画线部分描述“吏”“胥”的作用。(4分) 答案:通过写“吏”不敢受贿,“老胥”不敢枉法(欺上瞒下),侧面烘托出周鼎为官廉洁、公正、守法的品格以及杰出的政治才能。 20.第“驳拒谬文”和“搜得佳作”分别反映了周鼎________和_______的持点(2分) 答案:刚正(公正)不阿;明察秋毫 (五)阅读下文,完成第21一25题。(13分) 心源亭记 ?(明)李贤 ①邓①之儒学,在古城巽隅②,规制宏敞。殿后曰“明伦堂”。堂前道中一井,其水湛然以清,有司作亭其上,御史项君题之曰“心源”。州守崔君富谓予郡人也,请记之。 ②噫!旨? ?,心源之名亭也!夫源者,井内之泉也,而必冠之以心者,何哉?湛然以清者,水之本体也。苟终日荡之,未有不浊者也。虚灵不昩者,心之本体也。苟私欲蔽之,未有不昏者也。水之荡而浊者,有时静焉,则本体之清于是乎出矣。心之蔽而昏者,有时静焉,则本体之明于是乎在矣。甚矣,水之清浊有似于人心之昏明也。 ③清而明者莫不皆由乎静,浊而昏者,莫不皆由乎动,然水之浊者,静则清矣,初无用力于其间。而心之明者,虽由乎静,必有主敬之功焉,此心之明,德无或昏也。故曰:学问之道无他,求其放心③而已矣。 ④或曰:项君名亭之意,果出于此乎?曰:不可得而知也。据心源之名而推心源之理如此。然项君之意,虽不可知,要之不出此理之外也。 ⑤于是乎记。 【注】①邓:地名。邓州②巽隅:东南角 ③放心:丧失了的善良之心。 21.可填入第段方框处的虚词是( ????)(1分) A.哉 B.也 C.焉 D.耳 答案:A 22.对第①段理解不正确是一项是( ????)(2分) A.高大宽敞的邓州官学坐落于古城的东南角。 B.殿后通往明伦堂的道路上有一口清澈的井。 C.御史将当地官员修建的井亭命名为“心源”。 D.州守崔富吩咐李贤的同乡去邀请李贤作记。 答案:D 23.对文中“心源”的理解不正确的一项是( ????)(3分) A.本性清明的心源,会因为被个人欲望蒙蔽而变混浊。 B.变得混浊的心源,可以通过适当的方法来恢复本性。 C.寻找丧失了的善良之心,其实就是寻找清明的心源。 D.“学问之道”在于让位道德不昏昧,进而让心源清明。 答案:德无或昏也。顺序反了。)?D(原文:此心之明, 24.下面的句子是文中的原话,把它放回到文本中,合理的位置是( ??)(3分) 居是学者,“心”之名,宁不惕然有所警哉? A.第①段末尾 B.第②段末尾 C.第③段末尾D.第④段末尾 答案:C(承接“求学问之道”) 25.第③段的论述在第②段的基础上推进了一层,请加以分析。(4分) 答案:第②段主要论述了水的清浊取决于动静,类比人心昏明与水类似:心昏是私欲蔽之。第③在此基础之上论述“心之明,虽由于静,更在于善良之心,由此才能德不昏。论述上更深入了一层。 三 写作 70分 26.生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值,这种“被需要”的心态普遍存在。对此你有怎样的认识?请写一篇文章谈谈你的思考。 要求:(1)自拟题目,(2)不少于800字。 2019年普通高等院校招生考试上海卷 语文试卷 一 积累应用 10分 1.按要求填空。(5分) (1)士不可以不弘毅,______________。《〈论语〉七则》 (2)______________,尽西风,季鹰归未?(辛弃疾《水龙吟·________》 (3)《琵琶行》中,“______________,______________”两句形象地写出了琵琶声的轻快与冷涩。 2.按要求选择。(5分) (1)学校举办诗词大赛,为激励选手,需张贴标语,以下内容合适的一项是( ? ? ? )。 A.俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。 B.花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。 C.三十功名尘与土,八千里路云和月。 D.羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。 (2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是( ?)。 任何一幅画,都有一个最佳的观赏距离。___________,_________,__________,距离太近,美感就会减弱甚至消失。 ①隔着一定的距离才能见着美 ②距离本身能美化事物 ③更为准确地说 A.③①② ? ?B.②①③ ? ?C.②③① ? ?D.①②③ 二 阅读 ?70分 (一)阅读下文,完成第3—7题。(16分) 记忆与写作 ①我们一旦将“经验”区分为经历和对经历的体验,记忆在写作中究竟扮演何种角色,就不难理解了。经历是无法即时描述的,更无法使之客观化。我们所经历的事实,绝大部分转瞬即逝。我们无法做到一边经历某件事,一边将它书写出来。因此我们也可以这样说,作家所描述的经历无一例外都是记忆中的经历。 ②很多研究者都注意到了经历与写作之间的“时间距离”,将这种距离的作用极端化和简单化。看来也没什么道理。有一种说法,作家将个人的经历在记忆中保存得越久,写作将会越客观,就如同封在坛子里的酒,时间越长,其味道越醇正。如果情况果真如此,每位作家想必都应该在弥留之际才开始自己的创作。不过这样的说法也提醒我们,将刚刚经历的事件立刻表达出来,的确更容易受到社会意识以及作家个人的偏见、习惯、写作目的的影响。另外,经历在记忆中的发酵,也可以使经历的性质发生变化,在这个过程中,时间距离确实起到了某种作用。 ③有人十分形象的将写作比喻为反刍:草料进入牛腹,只是储存,未及消化,营养尚未被吸收,而写作则是对记忆中的经历进行反刍。当然,反刍并不是一次性的,可以一而再,再而三地发生。也就是说,在生命的不同时段,只要愿意,作家随时可以对记忆中的任何一种储存物进行反刍,从而完成对材料的多次使用。 ④你和父亲去钓鱼,河边开满了金银花,你们在烈日下坐了三个小时,最后在日落时分钓到了一条大鱼。第二天,你去上学,把这件事告诉同学的时候,由于钓到大鱼并享用美食的骄傲尚未消退,你讲述的重心也许会集中于那条鱼的大小重量,而那三个小时的完整信息自然会被简化。我们知道,讲述本来就是一种选择性行为。关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。通过选择,这个故事中有太多的内容被忽略掉了。记忆中的大部分元素仍然在酣睡,但这不能说明这些元素不存在,只是经历在记忆中尚未充分发酵,假设二十年后,当你再次来到这条河边,你发现河流的原址上矗立着厂房,如果你猛然回忆起当初跟随父亲去河边钓鱼的情形,你是否会想起清澈的河水,天空中的白云在水面上投下的斑驳阴影?是否有物是人非、沧海桑田之感? ⑤经历在记忆中的灵光重现虽然依赖于时间距离,但我要说的是,时间距离却并非是真正关键的因素。哪些记忆内容在时间的长河里沉渣泛起,取决于作家的召唤。这种召唤的契机多种多样,但经历的“重复”也许最为常见。“重复”所引发的回忆究竟要将我们的意识导向何方,我们事先并不知晓。 ⑥促使你回忆起与父亲去河边钓鱼情形的契机,也许是你再次回到那条河边,也许是你再次见到一朵金银花或闻到一缕花香。此时,关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。你是否会回忆起二十年前河边的金银花丛那醉人的幽香?回忆起温暖的阳光下植物卷曲的叶子?在这里,现实境遇的真实感让位于回忆中感觉的真实感。这些被感觉所唤起的内容,可能是已经被我们“遗忘”的记忆,这些内容其实仍然存在,只不过暂时沉睡在记忆之中,因此有人称之为“非意愿性记忆”。 ⑦我们的理智总是希望将记忆简化成可以把握的内容加以储存、识别和归类,可实际上,写作有时就是要敞开一个理性无能为力的世界,呈现那些曾被省略的非意愿性记忆。构成文学作品真正质地的,也许不是可以被理智归类的现实“经验”,而是有待完成的诸多可能性。 (节选自《文学的邀约》,有删改) 3.第②段加点词“发酵”在文中具体是指______________。(2分) 4.为第⑥段画线句找一个例证,以下诗句合适的一项是( ?)。(3分) A.故人入我梦,明我长相忆。 B.执手相看泪眼,竟无语凝噎。 C.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 D.去年今日此门中,人面桃花相映红。 5.以下对“非意愿性记忆”这一概念的理解不符合文意的一项是( ?)。(3分) A.非意愿性记忆难以被理性驾驭。 B.非意愿性记忆能被多种契机唤起。 C.非意愿性记忆是一种被遮蔽的记忆。 D.非意愿性记忆是一种未被储存的记忆。 6.能依据文意做出推断的一项是( ?)。(3分) A.记忆中的经历并不能保证是客观的。 B.写出好作品需要合适的“时间距离”。 C.作家对记忆的选择和召唤是无意识的。 D.被“遗忘”的记忆是文学的主要内容。 7.“河边钓鱼”的事例在文中重复出现,请对其在论述中的作用加以评析。(5分) (二)阅读下文,完成第8—11题。(15分) 流沙中的弱水河 蒙语中的巴丹吉林,意为“绿色深渊”。这片名叫巴丹吉林的沙漠,古称“流沙”。从史前到不远的17世纪,这里一直草场茂密,风吹草低,牧人鞭梢儿撩起云彩。但是诗意的名字阻挡不了沙漠的进攻,疯狂的沙漠风云怒卷,摧枯拉朽,聚起黄沙和硬石,日日推进,沙漠强大的攻势使巴丹吉林所包含的绿洲逐渐缩小,绿洲千百年来的顽强坚守和无奈溃退,让我感到了时间的强悍和傲慢,嗅到了与自然对抗的弥天血腥。 但是,巴丹吉林沙漠深处的额济纳绿洲和北部边缘的鼎新绿洲并没有被流沙掩埋。弱水河自始至终都在它的身体之内发出嘹亮的歌声,关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。以清洁的水质营养并支撑着巴丹吉林沙漠和它体内体外的两片绿洲。我不敢想象,如果没有弱水河,今天的巴丹吉林沙漠将会怎样,它的苍黄颜色、浩瀚凶猛的性格都不会被我发现。 我甚至想,弱水河对巴丹吉林沙漠的光顾、滋润和穿越更像是上天的安排。我始终坚信,每一个生命都有着自己与生俱来的生存能力和适宜环境,哪怕是一株毫不起眼的青草、藤萝和水藻。因此,我总觉得巴丹吉林沙漠是幸运的,它的幸运当然就是弱水河了。 其实,我早就应该想到,在干燥的沙漠,如果没有水,没有河流,我们的生命怎么会如此葱茏浓郁呢? 弱水河就在身边。可是我最初并没有发现它的踪迹,只是隐隐地感觉到,在近处或远处的苍茫之中,总有什么在沉默,在隐藏,在呼吸和奔走。这也正是我所忽视了的弱水河,它不事声张,自知自己的意义和方向。 当地人习惯将弱水河称作黑河。两者比较,我倾向于前者,古典,精美,悠远并张力四射。“黑河”太俗了,坦白得让人掀不起一丝想象的波澜,轻率、功利、直奔主题、省略过程。 在巴丹吉林沙漠边缘,长期伏案和单调枯燥的生活,让我感到自己不再是一个完整的人,而是一部坏了多处的机器,少去了青草的茂绿和阳光的直射。 夏天的一个傍晚,我走了出来。 骑着单车,我行在满是粗大石粒的乡间公路上。夕阳在祁连雪山的头颅上耀着碎金,细微的东风带着细微的黄尘,蛇一般急速游走。它们擦过了我的身体,进入到我的肠胃,但长久的沙漠生活,已使我逐渐习惯了尘土满面和呼吸憋闷的感觉。公路两旁的白杨紧密相挨,一棵接着一棵,它们的枝桠相互挽着。再庞大的树林,也是一棵一棵的树组合起来的,每一棵树的生长就是树林的生长,一棵树的死亡也是一个生命的死亡。树还有我们身边更多的事物,都有自己的生命和尊严。 村庄的炊烟像蛇,流动着向更高处的云彩靠拢。炊烟的呛人气息令我咳嗽几声。田地边的水渠里浊水涌动,咕咕的声音很是好听。河水原本是干净的,它的浑浊其实是携带了沿途太多的浮尘。这渠水的响声其实也就是祁连山积雪融化和弱水河的响声。 我们都在水和泥土、空气中活着,河流存在,我们就存在,河流支撑并运载着我们的一切。在鼎新绿洲,弱水河的流动舒展着人的生命,也舒展着树木、花草和鸟儿的生命。 村庄的远处,是泛着雪一样盐碱的草滩,数匹马儿、驴子和黄牛在上面脚步缓慢,它们落在夕阳下面,低头吃着弱水河赐给他们的青草。再往远处就是戈壁滩了,稀疏的骆驼草摇着绿色,它们带刺的身体似乎是为了更好地保护自己身体内那些来之不易的水分。它们比人更懂得珍守自己。 戈壁是干燥的,它满身的沙砾像是巴丹吉林松动的皮肤,一波一波的流沙犹如大地的皱纹,朝向天空张开巨大的喉咙——它在春秋季节连绵的风暴仿佛一声声震天动地的嘶吼。上天和我们都看见了,可是上天睡着了,无动于衷。我们只能看着,听着并忍受着,我们的力量小得出奇。 更远处就是黄沙涌动的沙漠了,一色金黄的沙漠,仿佛不确定的陷阱,一阵狂风就又是一副模样,一阵风后,一座沙丘堆在这里,张开眼睛,就不会再是原来的那座沙丘了。沙漠的变化如此迅速和隐秘。当沙漠战胜河流,风暴袭击我们,我们究竞会不会随着无力的河流走向腐朽? 至少,现在是不会的,弱水河就在我们的左侧。它的影子在巴丹吉林的每寸肌肤上缭绕,河流的影响其实就是生命的影响。河流和它运载的水滴,构成了巴丹吉林沙漠和两片绿洲的血液与骨髓,生生不息,活跃在巴丹吉林沙漠的每一寸肌肤。它让我们心存感激。 (节选自《沙漠之书》,有删改) 8.有人认为第⑨段画线部分可以删去,你认同吗?请说说你的看法。(4分) 9.从修辞的角度赏析第⒀段画线部分。(3分) 10.第⑧段在全文的构思中有重要作用,请加以分析。(4分) 11.评析本文所表达的思想意义。(4分) (三)阅读下面的作品,完成12—14题。(8分) 和徐都曹 [南朝齐]谢眺 宛洛佳遨游,春色满皇州。结轸青郊路,回瞰苍江流。日华川上动,风光草际浮。桃李成蹊径,桑榆萌道周。东都已俶载,言归望绿畴。 【注】徐都曹:徐勉。都曹,官名。宛洛:南阳和洛阳,这里指建康。皇州:帝都,指建康。结轸:停车。俶载:指农事伊始。 12.出版社准备编辑一套古代文学作品选,可以收录本作品的一书是( ?)。(1分) A.《乐府诗选》 B.《古诗菁华》 C.《诗余选集》 D.《律诗集粹》 13.下列关于本作品写作特点的说法不正确的一项是( ?)。(2分) A.叙述与写景结合 B.寓情于景物之中 C.用典而不失自然 D.铺陈和比喻兼用 14.你认为本作品哪一联写景写得最好?请赏析其妙处所在。(5分) (四)阅读下文,完成第15—20题。(19分) 项经传 公讳经,字诚之,号怡庵,襄毅公长子。成化丁未成进士,明年,授南京福建道御史,奉命简阅内库。内库向为豪贵人掌,公既至,循故实,稽录羨余,无敢冒利者。比又视南城,南城肃然。为御史者七年,倔强有父风。 升太平府知府。至则叹曰:“嗟乎!太平,建康南屏也,实国家股肱郡,然民贫矣,不宽不可。”于是身抚循之,流亡来归者万计。 移治临江。临江与袁、筠诸郡接壤也,土寇剽逸,出没其间,民无休居。公至,悯然曰:“夫临江与太平异也,寇勿击,民勿宁。”乃立捕诸豪贼百八十人置之法,一郡大治。 逾年,临江饥,有司方请赈,公曰:“民饥甚矣,必请而赈,是坐以待毙也;赈而勿请,罪在太守。宁以一身活数万人。”于是发府库金五千有奇,建和籴之法,民赖以存治。而监司督赋方急,公入争曰:“化理以民命为重,民惫矣,以杖驱之,是束羊加石而沉之渊,直速死耳。民尽死,赋从何出?”继而岁大稔,民感德报称,赋入为诸郡先。 时中官刘瑾用事,权擅天下,天下吏多赂瑾者。其有司以上赂各有等,公勿赂,瑾怒。或以告公。公曰:“人各有志,彼乌怒?即怒,吾命耳。”卒弗赂也。居无何瑾诛诸赂者皆败台谏荐公抗直可大用。公曰:“吾乃今可休矣。”遂具疏请老,以江西右参政致仕。 (节选自《槜李往哲列传》) 【注】羡余:赋税的盈余。 15.写出下列加点词在句中的意思。(2分) (1)循故实 ? ? ? ? ?(2)比又视南城 16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2分) (1)稽录羡余( ?) A.登记 ? ? B.仔细 ? ? C.核查 ? ?D.延迟 (2)无敢冒利者( ?) A.侵犯 ? ? B.贪占 ? ? C.冒充 ? ?D.盗窃 17.把第段画线句译成现代汉语。(5分) 民饥甚矣,必请而赈,是坐以待毙也;赈而勿请,罪在太守。宁以一身活数万人。 18.用“/”为第段画线部分断句。(3分) 19.第段分别写项经治理太平府和临江府,采用了不同的策略,请分析其原因。(3分) 20.第段写到“监司督赋方急”,项经与他论理,很有说服力,请加以分析。(4分) (五)阅读下文,完成第21—24题。(12分) 爱山楼记 [宋]彭汝砺 人情得所乐则喜,然皆累于物。徇名者劳,徇利者忧,驰骋田猎者危,乐酒者荒,溺色者亡。山水可以无累矣,好之者鲜,知所以好之者尤鲜。樵夫野老,出入耕息,日夕于是,乌知所以好之?佛老之宫,深据险阻,得其形势,乌知所以好之? 屏山在饶州浮梁东南,其秀丽出数重,其广绵亘数百里。其洞出于郁者为集仙,入以烛,既达,空洞深沉如大厦。溪横其前,其清若鉴,可见毫发,其音若佩玉,中律吕。 外舅甯公宅于是,始诛茅而为庵,凌空而为桥,日与佳客游。以为未足,乃面一山之胜而作楼百尺。既成落之,四顾踌躇。山连如珠,或枯或菀,如云涌,如水波兴焉,如决聚讼而车徒趣焉。日星风云,雾雨霜雪,关注“儒愿学堂”获取更多资料,儒愿学堂专注语文培优。昼夜四时之气象消息合散于须臾。使绘画之工以微尘为墨,曾不得其仿佛,论说之士辨周万物,亦不能道其绪余。公方玩千里于一席,揽胜概于樽俎,几尽之矣,不亦善乎!公曰:“吾见其高明而有容,广大而无隅,登日出云,甘雨沾濡,草木润泽,遍覆昆虫。”予曰:“嗟夫,是知所以好之者与!” 公名锡,字祐甫。子洵,今为靖安军节度推官。 21.可填入第段方框处的虚词是( ?)。(1分) A.因 ? ? B.而 ? ? C.则 ? ? D.且 22.对第段理解不正确的一项是( ?)。(2分) A.第段交代了屏山的位置和环境特点。 B.葱茏的屏山上有一个名叫集仙的山洞。 C.屏山秀丽出众,占地广大,超出他山数倍。 D.小溪清澈得像镜子,流水声动听得像音乐。 23.第段画线的“玩千里于一席”一语很有表现力,请加以赏析。(4分) 24.文章称颂甯公“知所以好之者”,全文围绕这一点展开,层层铺垫,笔法曲折,请加以分析。(5分) 三 写作 70分 26.作文。 倾听了不同国家的音乐,接触了不同风格的异域音调,我由此对音乐的“中国味”有了更深刻的感受,从而更有意识地去寻找“中国味”。 这段话可以启发人们如何去认识事物。请写一篇文章,谈谈你对上述材料的思考和感悟。 要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。 答案要点及评分标准 一、积累应用 10分 1.(5分)任重而道远 ? 休说鲈鱼堪脍 登建康赏心亭 ?间关莺语花底滑幽咽泉流冰下难 评分说明:答对一空给1分。 2.(5 分) (2分) A ? ?(3分)C 二、阅读 70分 (一)(16分) 3.(2分)答案示例:记忆中的经历随时间流逝而改造、重组。 评分说明:“随时间流逝”“改造、重组”为2个点,1点1分。 4.(3分)D? 评分说明:选 D给3分,选C给1分。 5.(3分)D 6.(3分)A 7.(5分)答案示例:“河边钓鱼”事例在文中第一次出现时,阐明了写作是一种选择性行为、时间距离对经历的发酵有其作用等观点;用再次回到河边及与此相关的花香等,阐述了经历的重复是作家召唤记忆的契机,被召唤的记忆包含着非意愿性记忆。这一事例与观点紧密契合,多次使用使文章衔接自然。事例本身贴近生活,使说理易于理解,也增加了文章的趣味性。这一事例的使用在论述中有重要作用,取得了良好效果。 评分说明:1点1分,给满5分为止。 (二)(15分) 8. (4分)答案示例一:第画线句部分通过对白杨树富有象征意味的描写,表达了生命既要相互支撑又要有个性的体悟,承接上一段“我”对单调生活不满的感受,与下文的对生命的感受也有内在联系,我觉得不必删去。 答案示例二:第画线句部分通过对白杨树富有象征意味的描写,表达了集体由个体组成、个体要有自己个性的体悟,与下文所给的弱水河带给“我”生生不息的生命感受有一定隔阂,后文仍然继续写“我”骑单车出来见到的景色,这部分文字放在这里显得突兀,我觉得可以删去。 评分说明:是否可以删去的判断不给分,依据考生分析合理程度给分。 9.(3分)答案示例:画线部分将沙砾比作皮肤,将流沙比作皱纹,将风暴比作张开喉咙向上天发出的嘶吼,喻体选择贴切新颖又有视觉冲击力,与戈壁严酷(或强悍/充满自然的伟力)的环境特点相契合,也形象地表达了作者悲怆的情感。 评分说明:1点1分,给满3分为止。 10.(4分)答案示例:全文围绕沙漠、弱水河、绿洲进行构思,第段承接上文对弱水河的描写、思考及“我”的生活状态,转入“我”走入草滩、戈壁、沙漠的所见所思,将前五段中的生命思考以“我”的体验加以具体化和深化。第段是从对沙漠、弱水河、绿洲的描写和思考,转入“我”的感悟思考的关键节点,在全文构思上有重要作用。 评分说明:1点1分,给满4分为止。 11.(4分)答案示例:本文赞美了艰难无奈中坚持抗争、生生不息的生命,对我们理解生命的意义很有启示作用。在生活的困境中,我们应当汲取力量、坚忍不拔,直面生活中的困难,才能赋予生命以意义。 评分说明:评价对象的概括2分,具体的评析过程2分。 (三)(8分) 12.B(1分) 13.D(2分) 14.(5分)答案示例:我觉得“日华川上动,风光草际浮”一联写得最好。这一联写日光遍布江上,青草沐浴着阳光,在微风中摆动。其中“动”“浮”二字,捕捉精准,感受细腻,化虚为实,最有表现力。阳光本是最难以捉摸的,作者却能抓住阳光落于江上、波光粼粼的画面,写出日光仿佛在江上跳跃的效果。日光又落在草叶上,风吹草动,仿佛风也有了光,浮动在草际。这一联描绘的画面清新灵动,明丽旖旎,我们读诗时也能感受到作者赏景的喜悦,很有感染力。 评分说明:选诗句和对诗句的赏析分别评分。 (四)(19分) 15.(2分)(1)遵循 ?(2)督查 16.(2分)(1)C ? ? (2)B 17.(5分)答案示例:百姓已经非常饥饿了,一定要请示后才能赈济,这就像坐着等死;赈济百姓却不请示,罪责就在太守。我宁愿用一人性命救活数万百姓。 评分说明:“民饥甚矣”“必请而赈”“是坐以待毙也”“赈而勿请”“罪在太守”“宁以一身活数万人”6个点,1点有错扣1分,扣到0分为止。 18.(3分)答案示例:居无 何 / 瑾 诛 / 诸 赂 者 皆 败 / 台 谏 荐 公 抗 直 可 大 用 评分说明:考生断句错1点扣1分,扣到0分为止。 19.(3分)答案示例:因为太平与临江两地有不同特点,所以策略不同。太平府是拱卫建康的重要地点,百姓贫穷,不利于国家稳定,所以项经用宽政抚民;临江百姓不安定是由于土寇肆虐,所以项经用严政击寇。宽严不同的背后,都是项经对百姓的爱护。 评分说明:1点1分,给满3分为止。 20.(4分)答案示例:这番话指出为政当以百姓的性命为重,而催赋会逼死百姓,违反了为政宗旨。再指出“民尽死”的催赋结果违背了征税的目的,从现实利益看,催赋也是无益的。另外,把羊绑上石头丢进水里的比喻,生动形象地展示了催赋的危害,也增强了说服力。 评分说明:1点1分,给满4分为止。 (五)(12分) 21.(1分)B 22.(2分)C 23.(4分)答案示例:“一席”之小却能见“千里”之大,写出了爱山楼之高耸,视野之开阔。“玩”是“玩赏”的意思,前文写山景难以把握,在爱山楼上寗公却能轻易把玩欣赏于几席之上,闲适轻松。这句凝练地写出爱山楼上环顾四周、千里景色尽收眼底的情形,写出寗公欣赏美景时踌躇得意的情态,很有表现力。 评分说明:1点1分,给满4分为止。 24.(5分)答案示例:文章由喜好外物的人多,写到喜好山水的人少,再写到喜好山水而“知所以好之者尤鲜”这一关键句。然后由此宕开,铺写屏山及爱山楼景色之美丽奇特,再回到寗公得到体悟,要有高明宽宏的胸怀和沾溉万物的追求,点出寗公爱山的原因。最后以作者称颂寗公是“所知以好之者”作结,呼应开头。全文层层铺垫,曲折有致。 评分说明:1点1分,给满5分为止。