欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.170.48)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:10-6238450 2019年下学期湖南省邵阳县德望中学高三《世界地理》阶段性检测

    高中地理/高考专区/一轮复习

    1

    2019 年下学期高三《世界地理》阶段性检测
    时量:60分钟 总分:100分 2019.09
    一.单选题(30题,共 60分)
    读下图,回答 1~2 题。
    1.形成图中海岸线特征的最主要原因是
    A.流水侵蚀 B.冰川侵蚀
    C.海浪侵蚀 D.地壳下陷
    2.甲地气候要素与同纬度大陆东岸差异明显,
    这主要是受
    A.气压带的影响 B.夏季风的影响
    C.地形的影响 D.洋流的影响
    下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成 3~5题。
    3.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的
    主要因素是
    A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水
    4.导致 N地樱花初放日期比 M地早的主要因素是
    A.地形 B.洋流 C.土壤 D.降水
    5.导致 P地樱花初放日期比 M、N地晚的主要因素是
    A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D.降水
    读“东南亚区域图”,回答第 6题。
    6.K群岛是全球多火山、地震的分布区,其主要原因是
    A.地处二大板块的交界处 B.地处三大板块的交界处
    C.地处四大板块的交界处 D.地处五大板块的交界处
    读印度示意图,分析回答 7—10题:
    7.关于印度的叙述,正确的是
    ①亚洲面积最大,耕地最多的国家 ②棉花主要分布在恒河及
    印度河流域 ③大部分地区为热带季风气候
    ④发展中国家中工业比较发达的国家
    A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
    8.图示农作物分布是指
    A.小麦 B.棉花 C.黄麻 D.水稻
    9.以技术密集型为主的新兴工业区是
    A.a区 B.b区 C.c区 D.d区
    10.由孟买直线到加尔各答,其年降水量的变化是
    A.逐渐减少 B.先逐渐减少,后逐渐增加
    C.逐渐增加 D.先逐渐增加,后逐渐减少
    下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答 11—12题。







    北 海





    2

    11.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是
    A.土壤、水源 B.光热、降水 C.风向、地势 D.地形、河流
    12.乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是
    A.水土流失 B.沙尘暴 C.土地盐碱化 D.洪涝灾害
    13.有关甲乙两地叙述正确的是
    A.甲区域常受飓风影响 B.甲区域温带海洋性气候分布较广
    C.乙区域适宜种小麦、水稻 D.乙区域热带草原面积广阔
    读某国两大经济地带的基本资源指标(%)图,回答 14~16题。
    14.图示国家是
    A.美国 B.俄罗斯 C.日本 D.巴西
    15.该国西部
    A.有其所在大洲最长的河流
    B.有其所在大洲流经国家最多的河流
    C.有世界上面积最大的淡水湖泊
    D.有世界上最深的淡水湖泊
    16.关于图示国家经济的叙述,正确的是
    A.矿产资源不能自给,需要大量进口 B.轻重工业并重,都较发达
    C.农产品出口量大 D.交通运输以铁路为主
    下图是某区域年等降水量图。读图回答 17~19题。
    17.导致图中 L与 Q降水量差异的主要原因可能是
    A.纬度位置 B.地形
    C.海陆位置 D.植被
    18.图中 L地的气候类型和植被类型是
    A.热带沙漠气候 热带荒漠
    B.热带草原气候 热带草原
    C.地中海气候 亚热带常绿硬叶林
    D.温带大陆性气候 温带荒漠
    19.下列说法正确的是
    A.图中西侧的 M海区属于印度洋
    B.Q湖是世界上最深的湖泊
    C.R河是外流河
    D.Q湖是世界上陆地最低的地方
    下图是世界某区域农业地带分布图。读图回答 20~22题。
    20.农业地带沿 0°经线变化所反映出的
    地域分异规律形成的基础是
    A.水分 B.热量
    C.地形 D.土壤
    21.甲地区是世界上著名的棉花产区,其
    形成的主导因素是
    A.光照 B.热量
    C.水源 D.土壤
    22.下列有关该区域的叙述正确的是
    3

    班级: 姓名:
    选 择 题 答 题 卡
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


    A.北部以黑种人为主 B.地形以山地为主
    C.热带沙漠气候分布较广 D.尼罗河自北向南流经该区域
    下图示意某国部分地区的地形(a)和人口密度(b)。读图完成 23-25题。
    23.M、N、P、Q 四地中,降水量最多的是
    A.M地 B.N地
    C.P地 D.Q地
    24.影响 L地人口稀少的主要自然因素是
    A.地形 B.纬度位置
    C.洋流 D.距海远近
    25.图示地区主要的的农业地域类型是
    A.商品谷物农业 B.乳畜业
    C.大牧场放牧业 D.游牧业
    2014 年冬奥会于 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯南部城市索契举行。图为索契区域示意图和气候资料
    图,完成 26~27题:
    26.索契 1月气温高于 0℃的原因有
    ①纬度低,气温高
    ②大高加索山对北方冷空气的阻挡
    作用
    ③受大西洋暖流的影响
    ④受黑海和西风的影响
    A.①② B.③④
    C.①③ D.②④
    27.索契作为冬奥会举办地的优势条件主要是
    A.冬季晴天多,阳光充足,便于开展户外运动
    B.冬季降水多,北部有高山,积雪量大,有利于开展冰雪项目
    C.黑海冬季结冰,有利于开展有冰雪项目
    D.河网密布,便于开展水上项目
    结合美国年降水量分布图(单位:mm),回 28~30题。
    28.图中四个城市中,为美国高科技中心的是
    A.a B.b C.c D.d
    29.图中四个城市中,年降水量最多的是
    A.a B.b C.c D.d
    30.从图中可以看出美国西部地区的年降水量等值
    线比较密集,造成这种现象的最主要原因是
    A.地形影响 B.洋流影响
    C.距海远近 D.人类活动
    4

    二.综合题
    31.读“印度、巴西两国示意图”,回答下列问题.(共 16分)
    (1)两国都是濒临海洋
    的国家,大洋① ,
    ② 。
    (2)从两国的矿产资源
    分布来看,储量都丰富
    的矿产是 。
    (3)印度城市A是 ,
    它是国内最大的港口和
    棉纺织中心;B 是
    市,是该国最大的传统
    工业区的中心城市。
    (4)C 是巴西境内最主要的河流 (名称),该河流域孕育了全球最大的 (植被)。
    (5)根据巴西的主要城市分布,可知该国的人口分布特点是 。
    32.读美国示意图,回答下列问题。(共 10分)
    (1)A区域为美国东北部工业区,图中反映该区工
    业发展的有利条件有 、
    和 。
    (2)B 城市附近有世界著名的电子工业中心“硅
    谷”,影响其分布的最主要的因素是------( )
    A.劳动力 B.知识和技术
    C.原材料 D.土地资源
    (3)图示阴影区为小麦、玉米种植区,其农业地域类型是 农业,特点是生产规模 。
    33.读俄罗斯地理简图及地形剖面图,回答问题。(14分)
    俄罗斯地处中高纬度地区,东西跨 11 个时
    区,是世界上面积最大的国家。
    (1)在“俄罗斯地形剖面示意图”上,字母 A、
    B、C、D代表的地形区名称分别是:
    ____________________、__________________、
    __________________、东西伯利亚山地。
    (2)俄罗斯气候类型以______________气候为
    主。影响俄罗斯农业发展的自然因素主要是
    ___________资源不足,粮食作物以_________
    为主。
    (3)俄罗斯国内交通运输以铁路为主,河运不占
    主要地位,分析其原因。(2分)

    5

    参考答案
    1-10:BDBBA BDDCB 11-20:BCBBA DBCDB 21-30:CCAAB DBACA

    31.(每点 2 分,共 16 分)
    (1)印度洋 大西洋 (2)铁矿 (3)孟买 加尔各答
    (4)亚马河 热带雨林 (5)分布不均,主要分布在国土东南部
    32.(每点 2 分,共 10 分)
    (1)丰富的煤铁资源 五大湖便利的水运 (2)B (3)商品谷物农业 大
    33.(每点 2 分,共 14 分)
    ⑴ 东欧平原、西西伯利亚平原;中西伯利亚高原;
    ⑵ 温带大陆性 光热;小麦
    ⑶ ①纬度高,河流封冻期长,通航期短
    ②货运方向主要为东西方向,而河流大多为南北流向,方向不一致
    ③西伯利亚地区人口较少,经济不发达。(任达两点得 2分)

  • ID:10-6233457 [精]【备考2020】高考真题分类汇总:选修地理(分考点:旅游地理、环境保护)(含答案)

    高中地理/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 选修地理 一、旅游地理 1.(全国I卷43,2019)[地理——选修3:旅游地理](10分) 安仁古镇位于成都市大邑县境内,地处成都平原西部,距成都市区39千米,距大邑县城8.5千米。古镇内现有保存完好的民国时期公馆27座、现代博物馆30余座,在全国同类小镇中首屈一指,素有“中国博物馆小镇”之称。近年来,安仁古镇开展了以博物馆为特色的观光旅游,游客人数逐年增加,但同时也存在游客很少留宿古镇的现象。 简述游客在安仁古镇很少留宿的主要原因,并为当地吸引游客留宿古镇提出合理建议。 2.(全国II卷37,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(22分) “北京2022年冬奥会”申办成功带来了“全民上冰雪”热潮。近年来,浙江省建立了10余个室外人工滑雪场。这些滑雪场散布于全省各地的山地丘陵中,且多建于当地旅游景区内或其附近。雪道厚度一般维持在1米以上,建设和维护成本较高。目前,浙江省滑雪场多为初级雪道,主要接待一日体验型滑雪者,平均接待人次和旅游收入排在全国前列。图5示意浙江省主要滑雪场分布。 (1)说明滑雪场建于旅游景区内或其附近的益处。(4分) (2)有人建议浙江省各滑雪场应由一日体验型向多日度假型转变,并增建酒店和中高级雪道等。你是否赞同此建议,请表明态度并说明理由。(6分) 3.(全国II卷43,2019)[地理——选修3:旅游地理](10分) 英国康沃尔郡在一个废弃的矿山上开发了伊甸园项目。该项目主体是温宣,由8个充满未来主义艺术风格的巨大蜂巢式穹顶建筑构成。穹顶建筑内仿造地球上不同的生态环境,汇集了不同种类的植物。作为英国最大的环境保护教育中心,该项目本身就是一个节能环保的典范。2001年开园以来,连续多年被评为英国最佳休闲旅游景区。图7是该项目的景观照片。 分析该项目对旅游者吸引力大的原因。 4.(全国III卷42,2019)[地理——选修3:旅游地理](10分) 越后妻有地区位于日本本州岛中北部,冬季多大雪。由于地处偏远,该地区越来越多的年轻人涌入大都市,人口老龄化日益严重,乡村日渐衰败。为改变这一状况,该地区于2000年开始举办“大地艺术祭”活动。该活动以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,以艺术作品的形式展现当地传统文化。该活动使越后妻有地区逐渐成为日本知名的旅游地。图8为永久保留的“大地艺术祭”经典作品——《梯田》。 指出越后妻有地区举办“大地艺术祭”活动的旅游价值,并说明能够永久保留在田野上的艺术作品的特点。 5.(北京卷40(4),2019)中国与东南亚山水相连,人文相通,跨境合作不断深化。读图14,回答问题。 琅勃拉邦自然风光优美、地域文化独特,游客多选择在1月至2月期间前往旅游。 (4)简述游客选择该时段出行的理由。(10分) 6.(江苏卷16,2018)“地坑院”是黄土高原上的特色民居。2017年2月,《航拍中国》以空中视角立体化展示了这个“地平线下古村落,民居史上活化石”的全貌。图8为“某地坑院村落景观图”,图9为“某黄土塬地形示意图”。读图回答下题。 作为“民居史上活化石”的地坑院,今后应 A.有选择地作为旅游资源开发 B.对各处地坑院完整保护 C.对废弃的地坑院大力修复 D.加速地坑院的推广建造 7.(江苏卷30C,2018)2014年6月,京杭大运河申遗成功。京杭大运河山东段流经鲁西南5市,包括8段共180余千米的河道以及15处遗址点,大运河将沿线遗址点及周边景点连接起来,形成纵贯鲁西南的旅游景观带。图24为“京杭大运河山东段及其周边旅游资源分布示意图”。回答下列问题。(10分) (1)按旅游资源本质属性划分,京杭大运河山东段属于 ,具有突出的 价值。(2分) (2)京杭大运河山东段旅游资源开发的有利条件有 。(3分) (3)分析鲁西南沿运河景观带的开发对当地经济、社会和文化发展的意义。 (3分) (4)为更好地体现京杭大运河的价值和风貌,当地在旅游发展中可采取的措施有 。(2分) 8.(全国I卷43,2018)[地理——选修3:旅游地理](10分) 2017年8月8日九寨沟发生里氏7.0级地震。在震后重建规划中,当地有关部门制定了扩大生态保护区面积、扩大农牧发展区面积、适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积等多项土地利用优化措施。 分别说明上述措施对九寨沟旅游发展的意义。 9.(全国II卷43,2018)[地理——选修3:旅游地理] 我国某地的“佛手山药”有三百多年的种植历史,2009年获国家农产品地理标志认证。“佛手山药”形如手掌,品质优良,味道鲜美,营养丰富。过去,因深藏于大山之中,加之外形不规则,皮薄、贮存期短,长距离运输容易损坏或变质,“佛手山药”鲜为人知。近年来,当地政府依托“佛手山药”大力发展乡村旅游,带领农民走上脱贫致富之路。 (1)简述依托“佛手山药”发展乡村旅游带来的效益。 (2)设计两项依托“佛手山药”开展的旅游项目。 10.(北京卷41(1),2018)坭兴陶、宜兴陶和荣昌陶并称中国四大名陶。 随着全域旅游的兴起,“坭兴陶文化”成为广西钦洲市旅游业发展的重要品牌之一。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8Wfh4nI76?) (1)读图19,简述钦洲市“坭兴陶文化”主题旅游开发的有利条件。(10分) 11.(天津卷12,2018)读图文材料,回答问题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zXGWwhf9?) 我国福建省的武夷山景区有丹霞地貌景观和九曲溪等河流。游客乘筏沿九曲溪可观赏到“曲曲山回转,峰峰水抱流”的美景。 (1)说明九曲溪适宜游客乘筏观景的主要自然原因。(9分) 当地政府按规划将景区内的村落集中安置到甲区,并将旅游服务设施统一建在乙区。 (2)说理此规划的实施对武夷山区的意义。(6分) 12.(北京市6-8,2015)2014年11月7日至12日APEC北京会议放假期间,河南省针对北京游客实行景区门票减免优惠。据此,回答下题。 (1)该优惠政策有助于 A.游客对旅游目的地进行选择 B.提升当地旅游资源价值 C.降低游客交通与游览用时的比值 D.提高旅游服务设施等级 (2)下述景区组合中,旅游资源多样性最丰富的是 A.大相国寺、清明上河园、禹王台、铁塔公园 B.太行大峡谷、红旗渠、殷墟、马氏庄园 C.老君山、鸡冠洞、龙峪湾、抱犊寨 D.八里沟、万仙山、秋沟、齐王寨 8.放假期间, A.时值我国立冬到小雪之间 B.太阳直射点向赤道移动 C.黄山6点前日出东北方向 D.南极大陆极夜范围扩大 13.(北京卷36,2017)(18分)博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,承载了丰富的文化内涵。联合国规定每年的5月18日是国际博物馆日。 北京故宫博物院是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,建筑艺术精湛,是中国最大的古代文化艺术博物馆。 (1)阐述故宫博物院的主要旅游价值,列举博物院在对公众开放游览方面应采取的环境保护措施。(10分) 二、环境保护 1.(全国I卷44,2019)[地理——选修6:环境保护](10分) 19世纪中期,美国芝加哥市向注入密歇根湖的河流直接排污,严重影响了水质。当地通过修建人工运河和清淤工程,使原本流入密歇根湖的河流转而流入伊利诺伊河,连通了五大湖和密西西比河两大水系。图7示意运河及水系位置关系。 图7 简述该工程对当时环境的影响。 2.(全国II卷44,2019)[地理——选修6:环境保护](10分) 韩国首尔市的清溪川,历史上是一条著名的河流。20世纪五六十年代,随着人口增长和工业发展,清溪川的水质迅速恶化,后被覆盖为暗河,并在其上兴建了高架道路。2003年当地启动“清溪川复原工程”:恢复自然河道;在河流两岸修建生态公园;建设独立排污系统,对生活污水进行隔离处理;拆除高架道路,兴建各具特色的横跨河道的桥梁。 说明“清溪川复原工程”对改善当地环境的作用。 3.(全国III卷1-2,2019)我国人口众多,生活垃圾产生量巨大,迫切需要对垃圾进行无害化、资源化处理。近些年,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广。图1示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程。据此完成下题。 (1)厨余垃圾是图示自动处理系统中的 A.肥料 B.原料 C.能源 D.产品 (2)符合图示自动处理系统局部工艺流程的是 A.废渣→生产沼气→沼气发电 B.工业油脂→提取生物油脂→有机渣 C.有机渣→生产沼气→废渣 D.生产沼气→有机渣→提取生物油脂 4.(全国III卷43,2019)[地理——选修6:环境保护](10分) 农用大棚长期处于封闭或半封闭状态。随着使用年限增长,我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现,影响作物产量和品质。究其原因主要有:灌溉水含盐量高;过量施用化肥等。 提出治理大棚土壤次生盐渍化的合理建议。 5.(江苏卷30D,2018)据政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,全球气候变暖增加的热量中64%被海洋表层水(0-700m)吸收;相当于人为排放量约30%的CO2被海洋溶解而导致海洋酸化。当海水的温度、盐度、酸碱度和透光度等环境因子发生较大变化时,浅水珊瑚会发生白化甚至死亡,近二十年已发生了三次全球性珊瑚白化事件。图25为“大气圈碳收支示意图”。回答下列问题。(10分) (1)导致近期全球性珊瑚白化事件频发的主要原因是 。(2分) (2)大气圈与陆地植被、土壤、海洋之间进行碳交换的主要自然过程有 。(2分) (3)每年大气圈中碳的增加量有 ×1012千克;造成大气圈CO2增加的人类活动主要是 。(3分) (3)除全球气候变暖外,有些人类活动也对珊瑚礁生态系统造成危害。为保护珊瑚礁生态系统,可采取的对策有 。(3分) 6.(全国I卷44,2018)[地理——选修6:环境保护](10分) 在斯匹次卑尔根岛(位置见图11)一座山体的120米深处,建有世界种子库(通过约100米长的隧道进入),存有近100万包人类栽培的主要植物的种子样本,以预防自然灾害、战争、气候变化等因素导致的物种消失风险。该种子库建在自然状态下可以保持种子样本安全达百年以上。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7ypgJbG98" \t "_blank?) (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7yqdY0u46?) 说明世界种子库选址的有利条件,以及在全球变暖趋势下可能遭遇的环境风险。 7.(全国II卷44,2018)[地理——选修6:环境保护] 素有“华北之肾”之称的白洋淀具有重要的生态服务价值。白洋淀分布广泛的芦苇,曾是当地居民收入的重要支撑。但前些年由于其经济价值减弱,居民管护芦苇的积极性下降,大量芦苇弃收,出现了芦苇倒伏水中的现象。雄安新区设立后,管委会全面贯彻习近平总书记关于“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好”的指示精神,高度重视白洋淀的生态环境保护,积极推行芦苇的资源化综合利用,大大提高了当地居民管护、收割芦苇的积极性。 (1)指出芦苇对白洋淀生态功能的作用。 (2)说明当地居民积极管护、收割芦苇对白洋淀生态环境保护的意义。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 选修地理 一、旅游地理 1.答案:主要原因:安仁古镇离成都市区(和大邑县城)近,大部分游客在观光旅游结束容易返回市区(县城)。古镇旅游主要以参观博物馆和公馆为主,旅游项目相对单一,游客选择余地较少。 合理建议:挖掘古镇现有旅游资源的文化内涵和价值,(建立各类文创基地,)开展深度体验游。充分利用古镇周边自然环境,拓展农家乐等乡村休闲体验游。改善古镇旅游环境,提高旅游服务质量与水平等。 2.答案:(1)便于利用旅游景区的基础设施和对外交通条件;有利于提高滑雪场的知名度,吸引更多的滑雪爱好者。 (2)赞同:增建酒店可满足滑雪者的度假需求:增建中高级雪道可满足当地运动型滑雪者需求;可增加滑雪者逗留天数,有利于提高滑雪场收入。 反对:滑雪期短,建设投资难以短期收回;发展度假型滑雪的竞争力弱,难于形成市场规模;雪场均向度假型转变不符合因地制宜原则。 3.答案:在废弃矿山上兴建的伊甸园,改善了当地的生态环境,以丰富的植物资源和独特的艺术建筑风格为特色,为旅游者营造优美舒适的旅游环境;以环境保护和环境教育为主题,项目建设体现环保理念,观赏性强又能寓教于乐;(作为英国最大的环境保护教育中心,)规模大,建设时间较早,具有规模效应和品牌效应。 4.答案:旅游价值:(“大地艺术祭”以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,)展现人与自然和谐之美,具有审美价值。充分反映当地传统文化,具有浓郁的乡土文化价值。 特点:艺术作品主题与“大地艺术祭”主题高度契合;艺术作品的制作结构和材质牢固,不易被冬季大雪损坏。 5.答案:(4)处于旱季,降水相对少,气温相对低,湿度适宜,灾害相对少,出行安全。 6.答案:A 7.答案:(1)人文旅游资源 历史文化 (2)资源丰富,历史文化价值高;资源类型多样,地域组合好;交通便利;潜在的客源市场大 (3)扩大知名度,增加就业;改善基础设施;促进经济发展;弘扬传统民族文化;保护世界文化遗产 (4)做好旅游规划;控制旅游规模;配置旅游设施;保护传统文化;保护生态环境 8.答案:扩大生态保护区面积,可促进地震后生态环境的恢复和保护。有利于旅游资源的保护和利用;扩大农牧发展区面积,有利于增加景区内居民收入,可减少对旅游收入的过度依赖,优化景区旅游环境;适度减少旅游产业集聚区和人口集聚区面积,可降低旅游活动对景区环境的影响,便于地震发生时游客疏散和安置,有利于保护游客的安全、降低财产损失,促进旅游的可持续发展。 9.答案:(1)效益:提高“佛手山药”种植效益,增加农民的收入;延长产业链,(引领“佛手山药”由传统种植向农产品加工、旅游观光体验升级,)增加地方财政收入和就业岗位;提高“佛手山药”的品牌价值,扩大其知名度。 (2)旅游项目:观光项目,如设立“佛手山药”展室(陈列馆)等;体验项目,如“佛手山药采挖”等;购物项目,如建设“佛手山药”农副产品一条街等。 10.答案:(1)“坭兴陶”文化知名度高,美学价值高;历史文化价值高;附近知名旅游资源多,构成集群,地域组合状况好;铁路、公路较发达,交通通达度高,基础设施较为完善;离经济发达地区(珠江三角洲)近,距客源市场近,政策支持。 11.答案:(1)地处亚热带季风气候区,河流水量较充足,无结冰期,全年适宜游客乘筏;河道弯曲(河流落差小),流速较缓,利于游客观景安全;两岸丹霞地貌景色秀美,对游客吸引力强。 (2)保护景区的生态环境(减少景区的污染源);保护景区的旅游资源(减少人类活动对旅游资源的破坏);提高景区接待能;便于景区管理。(答出3点即可) 12.答案:A B A 13.答案:(1)美学价值、历史文化价值、经济价值。确定合理的游览路线,限制游客人数,健全旅游规章制度,倡导绿色文明旅游等。 二、环境保护 1.答案:市区河道和密歇根湖邻近水域污染程度降低,河湖水质得以改善;伊利诺伊河水量增加的同时污染物也增加,污染物还会通过河水和侧渗过程污染周边及下游地区;伊利诺伊河是密西西比河的支流,密西西比河流域南北跨度大,其下游地区与五大湖区地理环境差异巨大,水系连通后两大流域水生生物相互干扰,水生生态系统受到影响。 2.答案:恢复自然河道,恢复水生态环境;对污水隔离处理,有利于河流水质改善;恢复自然河道,对局地微气候具有调节作用;河流两岸修建生态公园,能有效吸附灰尘,净化空气:拆除高架,减少汽车尾气的排放。 3.答案:B C 4.答案:减少化肥施用量、增施有机肥;利用淡水灌溉淋溶(洗);夏季时去掉棚膜,利用雨水淋溶(洗);客土置换。 5.答案:(1)海水温度上升;海水酸化 (2)光合作用;呼吸作用;分解作用 (3)4.9 化石燃料的燃烧;植被破坏 (4)加大宣传力度,增强环保意识;建立保护区;加强对珊瑚礁的修复;建立监测机制;加强立法;扩大国际合作 6.答案:有利条件:该岛位于北极圈内(冰原地区),终年严寒、冰冻;处于北冰洋中,人类活动影响小。 可能遭遇的环境风险:随着全球变暖,(在极端高温天气下)该岛上的冰雪(永冻层)融化(融水可能渗入进出种子库的隧道),威胁种子库的安全。 7.答案:(1)吸收水体和淤泥中的营养物质,减缓水体富营养化进程;吸收污染物(重金属等),起到净化水体、稳定水体自净化能力的作用,提高水环境质量;为鸟类等多种动物提供栖息地,维护生物多样性。 (2)管护好芦苇,可维持芦苇对白洋淀水体的净化功能,利于改良水质,提高白洋淀生态环境质量;收割芦苇,能减少芦苇倒伏、腐烂数量。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6233407 [精]【备考2020】高考真题分类汇总:区域可持续发展(分考点)(含答案)

    高中地理/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 区域可持续发展 一、区域地理环境与人类活动 1.(江苏卷11-12,2018)图6为“我国某区域2002年~2015年工业废水排放量与人均GDP变化图”。读图回答下题。 (1)2002年~2015年期间,该区域 A.控制工业废水排放阻碍了经济的增长 B.人均GDP与工业废水排放量同步增长 C.人均GDP持续增长,工业废水排放量先增加后减少 D.人均GDP增长是以工业废水排放量的增加为代价的 (2)该区域工业废水排放量在2005年发生转折,最可能的原因是 A.经济增长放缓 B.人口规模减小 C.环保政策变化 D.工业生产萎缩 2.(江苏卷23-24双选题,2018)“十二五”期间,江苏省累计造林31.5万公顷。江苏省人工造林主要有以用材为主的杨树林,以防护和绿化功能为主的杂阔林,以果品生产为主的经济林。表1为“‘十二五’期间江苏省造林类型结构表”。据此回答下题。 表1 (1)“十二五”期间江苏省林业发展战略的核心目标是 A.推进生态文明建设 B.提高造林存活率 C.促进区域可持续发展 D.提高林地生产力 (2)“十二五”期间江苏省造林结构的变化可能导致 A.生物多样性增加 B.森林覆盖率降低 C.果品供应能力下降 D.木材供需缺口加大 3.(北京卷41,2019)长城脚下,妫水河畔,2019年世界园艺博览会在北京举办。 在北京世界园艺博览会上,辽宁园的设计体现出传统重工业向高新技术产业转型的理念。沈阳、大连拥有普通高等学校70余所和多个国家重点实验室。2016年沈阳高新技术产业开发区和大连高新技术产业开发区升级为沈大国家自主创新示范区。2017年该省高新技术产业总产值的80%以上来自沈阳和大连。 (1)概述沈阳和大连发展高新技术产业的共同有利条件。(10分) 4.(江苏卷28,2018)阅读材料,回答下列问题。(12分) 材料一 中国是世界第一大铁矿石进口国和第一大粗钢生产国,2015年粗钢产量约占全球产量的50%,但高端钢材生产不足。图17为“2015年世界铁矿石主要流向及流量略图”。 材料二 有研究显示,一个国家或地区的人均粗钢需求增幅与人均GDP有一定的相关性。2015年、2017年中国人均GDP分别为7990美元和8836美元。图18为“人均粗钢需求增幅与人均GDP关系示意图”。 材料三 产能利用率是指行业发挥生产能力的程度,是实际产量与设计产能的比率。一般认为,钢铁行业产能利用率处于78%~83%时较为合理,低于75%则为产能严重过剩。图19为“我国2010年~2015年粗钢产能和产能利用率统计图”。 (1)我国铁矿石进口最主要的源地是 ,从该地进口铁矿石在运输上的优势是 。(2分) (2)推测我国未来粗钢需求量将出现的变化及其根本原因。 (3分) (3)我国粗钢生产存在的主要问题有 。(3分) (4)针对上述问题,我国粗钢生产领域的应对策略是 。(4分) 5.(全国I卷36,2018)阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建造。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。图9示意该项目的位置。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7ypWILW0c?) (1)简述俄罗斯配建港口对该项目及周边区域发展的经济价值。(8分) (2)说明采用模块化施工方式对该项目建设的益处。(6分) (3)分析开发白令海峡—北冰洋航线对提高该项目产品(液化天然气)市场竞争力的作用。(6分) (4)指出在该项目合作中体现的中俄两国各自的优势。(4分) 二、区域可持续发展 1.(全国III卷6-8,2019)近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。据此完成下题。 (1)导致西伯利亚地区土地覆被变化的首要原因是 A.气温升高 B.气温降低 C.降水增多 D.降水减少 (2)湿地面积增加主要是因为当地 A.洪水暴涨 B.退耕还湿 C.地面沉降 D.冻土融化 (3)西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为 A.林地 B.湿地 C.草地 D.寒漠 2.(天津卷7,2018)在下列经济活动中,不属于循环经济的是 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zXmRQa56?) 3.(北京卷1-2,2015)从太白山的北麓往上,越上树木越密越高,上到山的中腰再往上,树木则越稀越矮。待到大稀大矮的境界,繁衍着狼的族类,也居住了一户猎狼的人家(引自贾平凹《太白山记》。太白山为秦岭主峰,海拔3 767米)。据此,回答下题。 (1)太白山 A.北麓为亚热带常绿阔叶林带 B.北坡山中腰降水量比山麓少 C.又密又高的树木在针叶林带 D.树木大稀大矮处为稀树草原 (2)如果过度猎狼,将会 ① 造成山区生物多样性减少 ② 增加山区的环境承载力 ③ 导致不良消费观念的形成 ④ 破坏可持续发展的公平性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.(全国III卷36,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善。目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图5示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图6示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。 (1)概括鲁尔区城市的等级规模和空间分布特征。(6分) (2)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。(6分) (3)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。(6分) (4)指出波鸿市保健园选址的合理性。(6分) 5.(北京卷36(2)(3),2019)中国与东南亚山水相连,人文相通,跨境合作不断深化。读图14,回答下列问题。 跨境经济合作区在促进相邻国家经济发展中具有重要作用。 (2)阐述建立跨境经济合作区对当地减少贫困的积极作用。(8分) 老挝是一个传统的农业国家,工业薄弱。近年来,该国优质玉米、香蕉、咖啡豆等农产品出口量增加。 (3)分析老挝发展多种优质农产品的有利条件。(10分) 6.(全国I卷37(4),2018)乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(图10)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7yq8WWL83?) (4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。(4分) 三、地理信息技术应用 1.(江苏卷17-18,2018)2018年4月19日,在突尼斯召开的“一带一路”遥感考古新闻发布会上,公布了中国科学家利用遥感技术在突尼斯中南部发现的10处古罗马时期遗存,这一发现揭示了当时的军事防御系统与农业灌溉系统布局。图10为“突尼斯境内古罗马遗址遥感考古影像图”。读图回答下题。 (1)这一考古成果表明遥感技术可以 A.完全取代传统的田野考古工作 B.确定地表、地下人类活动遗迹的时代 C.探知各种人类活动遗迹曾经的功能与作用 D.帮助分析较大地域范围内人类活动遗迹间的联系 (2)突尼斯中南部有利于遥感考古发挥其独特优势,因为这一区域 A.人类活动较多 B.位于沿海地区 C.森林覆盖率高 D.地处荒漠边缘 2.(北京卷40,2012)地图反映了人们认识世界的程度,地图的变化记录了人们认识世界的过程。 随着地理信息技术的发展,出现了新的地图形式——数字地图。据图14,回答第(3)题。 (3)与纸质地图相比,概括数字地图功能方面的特点。(10分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 高考真题汇总答案(区域可持续发展) 一、区域地理环境与人类活动 1.答案:C C 2.答案:AC AD 3.答案:(1)政策支持,普通高等学校数量多,研发能力强,高新技术产业集聚,交通便利。 4.答案:(1)澳大利亚 运输成本低(距离相对较近) (2)先升后降 经济水平提高;产业升级转型 (3)产能过剩;对原料和市场依赖性强;经济效益低;技术含量低;能耗大、污染重 (4)去产能;多种途径保障原料供给;开拓国际市场;加大科技投入;加大环保力度 5.答案(1)对本项目的经济价值:(该项目)运输量巨大,保证该项目建设和运营,可以获得长期、稳定的经济收益。 对周边区域发展的经济价值:为俄罗斯北冰洋沿岸地区及北冰洋上的经济活动提供基地;促进鄂毕河沿岸地区对外贸易的发展,为鄂毕河出海航运提供中转服务。 (2)(该项目)工程量巨大,设计成不同模块,可以由不同地区的工厂同时生产,缩短工期;模块运至现场拼装,减少现场(恶劣自然条件下)施工的时间和难度。 (3)中国、日本(太平洋西岸的亚洲国家)是其主要销售市场;开通白令海峡—北冰洋航线,(与苏伊士运河—大西洋航线相比,)大大缩减产品的运输距离和运输时间,降低运输成本,从而降低产品销售价格,提高其在全球天然气市场的竞争力。 (4)俄罗斯的优势:资源(能源、天然气)丰富,(天然气勘探开采、液化)技术强。中国优势:资金雄厚、制造业实力强、运输能力强、市场需求大等。 二、区域可持续发展 1.答案:A D C 2.答案:B 3.答案:C D 4.答案:(1)答:(数量多,规模小)以中小城市为主;城市密集(建成区连片,城市间距离近)。 (2)答:鲁尔区(是德国也是世界重要的工业区,)经济发达,医学研究水平高;曾经环境污染严重,健康问题多,对医疗保健需求高;老龄人口比重大,对医疗保健需求大。 (3)答:有多所大学(高等院校),医学科研力量雄厚;有生物制药科学园,医药研制水平高;位置适中有利于医疗保健和医学研究、医药生产间的联系和相互促进)。 (4)答:保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,提供知识和技术支撑;位于城市边缘,环境较优,安静。 5.答案:(2)发展边境贸易,创造就业机会,增加收入,培养人才,改善基础设施,促进相关产业发展等。 (3)热量充足,降水丰沛,山地垂直分异明显,环境污染小,农耕历史悠久。 6.答案(4)同意,可防止盐分(矿物质)富集;减少泥沙淤泥;扩大鱼类种群规模;减轻水体富营养化。 不同意,应减少对自然的干扰;保持湿地水量稳定;保护生物多样性;维护食物链完整(保护丹顶鹤);防止湿地环境变化。 三、地理信息技术应用 1.答案:D D 2.答案:(3)增加了交互功能;信息查询和空间分析功能强,数据更新快,信息共享好。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6224432 2020版高考地理一轮复习仿真综合检测(一)(含解析)鲁教版

    高中地理/高考专区/一轮复习

    仿真综合检测(一) (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题4分,共44分) 2018年春节期间,一位设计师为我国不同省级行政区设计出独有的“福”字,将各地的文化、代表性建筑等特色元素融入其中,表达自己对中国传统文化的热爱。下图为我国四个省级行政区“福”字,读图,回答1~2题。 1.四个省级行政区中(  ) A.①位于我国西南,四季如春 B.②位于亚热带,光照充足 C.③位于低纬,水果之乡 D.④位于沿海,水运便利 2.四个省级行政区共同的自然灾害有(  ) A.滑坡、泥石流     B.火山、地震 C.台风、风暴潮 D.伏旱、火灾 十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。“城归”就是从城里返回乡下的创业人员。截至2017年9月中旬,全国共有480多万“城归”返乡创业。据此完成3~5题。 3.下列省级行政区中“城归”现象最明显的为(  ) A.四川 B.山东 C.浙江 D.天津 4.“城归”返乡对农村的影响是(  ) A.增大留守儿童比例 B.降低环境人口容量 C.提高创新活力 D.彻底解决养老问题 5.“城归”现象将促使上海加快发展(  ) A.资金密集型产业 B.劳动密集型产业 C.资源密集型产业 D.技术密集型产业 气雾栽培是一种新型的栽培方式,将作物悬挂在一个密闭的栽培装置(槽、箱或床)中,根系裸露在栽培装置内部,营养液通过喷雾装置雾化后喷射到根系的表面。根据材料完成6~8题。 6.相对于水培(将植物根系直接浸在营养液中),气雾栽培主要改良的是(  ) A.光照条件 B.热量条件 C.养分状况 D.透气状况 7.与传统的土壤栽培相比,采用气雾栽培的优势有(  ) ①节水、节肥 ②减少投入 ③减少病虫害 ④提高产量 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.从水资源供需矛盾的角度看,下列地区中最适宜推广该技术的是(  ) A.极地寒冷地区 B.人口密集的岛屿 C.青藏高寒地区 D.人烟稀少的沙漠 我国某地河流纵横,水量长年较大。古代,该地区的牧民往往居住于距河流较远的区域。冬季,该区域的妇女在盐度较高的湖中凿取厚厚的冰块,过着一年中最忙和最辛苦的日子。据此完成9~11题。 9.该地区最可能位于(  ) A.辽河平原 B.天山牧区 C.青藏高原 D.黄土高原 10.牧民居住于距河流较远的区域,其主要原因是(  ) A.保护水源 B.躲避灾害 C.便于放牧 D.利于防卫 11.该地区冬季妇女采冰主要是用于(  ) A.生活用水 B.夏天降温 C.冰饰雕刻 D.乳酪制作 二、必考主观题(共2题,共46分) 36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 沙特阿拉伯面积约222万平方千米,人口约2 800万。经济以石油为支柱,从20世纪70年代开始已成为世界上人均国民收入最高的国家之一。气候干热是沙特阿拉伯自然环境的主要特征,只有艾卜哈等少数地区降水较多。 (1)简析沙特阿拉伯气候干热的原因。(6分) (2)分析干热的气候特征对河流带来的影响。(6分) (3)分析沙特阿拉伯成为全球海水淡化量最大的国家的原因。(6分) (4)艾卜哈是沙特阿拉伯难得的避暑胜地,据图简析其形成原因。(6分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 沙虫又叫海人参,它生长在沿海沙质滩涂的中、低潮区及潮下带,在涨潮时钻出沙面,退潮时藏身沙中。沙虫对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。沙虫要求的生活条件苛刻,生活的沙地要求含沙量70%以上,还要求松、粗,若沙质太细、粘实均不利于沙虫生活;水的盐度要求25%左右,过咸过淡都不利于沙虫生长;水温不能过冷,水温低则沙虫不长。 光村镇位于海南岛的西北部,濒临北部湾,地跨东经109.5°、北纬19.5°。光村镇有2万多亩可采挖沙虫的海滩,赶海挖沙虫的传统由来已久。 (1)指出沙虫生长的海洋环境特点。(4分) (2)分析光村镇沿海滩涂适合沙虫生长的条件。(8分) (3)说明光村镇渔民赶海挖沙虫的时间规律。(4分) (4)分析光村镇长年累月的采挖,但是沙虫产量却保持着相对稳定的原因。(6分) 三、选考题(从2道选考题中任选1道作答,10分) 43.(旅游地理)研学旅行是新时期我国教育部门提倡的将旅行与研究性学习相结合的一种方式。目前学校主要利用周末组织开展,一般以短途、当日往返为主。我国北方某学校计划利用寒假前的周末组织高二学生到地质公园进行研学旅行。 说明在研学旅行前应做好哪些准备工作。(10分) 解析:研学旅行是将研究性学习与旅行结合在一起的活动,因此在研学旅行之前应该先明确研究性学习的内容,根据旅行目的查阅相关资料,做好学习准备;同时,为保证旅行过程的顺利,应了解目的地的环境特征,准备必要的物品;为顺利到达目的地并开展旅行,还要联系车辆并与景区部门对接,做好前期准备;还要进行必要的安全知识学习等。 答案:了解研学旅行的目的,查阅资料,做好研究性学习的方案;查询天气状况,准备必要的防寒衣物、通信工具、食品等;联系具有资质的车辆,保证往返交通安全;与景区联系,确定前往人数及时间,做好对接;进行必要的安全知识学习等。 44.(环境保护)近年来,我国外卖餐饮市场一直保持高速增长,2017年餐饮外卖用户3.01亿人,日订单量2 000万左右,外卖订餐为人们提供便利的同时也产生了大量的垃圾。外卖包装所使用的材质多为聚丙烯、聚乙烯,很难降解。除了外卖包装本身,这些垃圾还掺杂着油污、食物残渣等。目前,外卖垃圾多被焚烧或填埋,只有少量被回收利用。据调查,75.5%的受访者意识到外卖垃圾对环境的危害;66.9%的受访者建议推广可降解的环保餐盒(例如纸质餐盒等)。但是有环保专家指出推广使用可降解的餐盒,目前并非是完美无缺的解决方案,外卖平台、供应链上的商家和消费者各方均需要承担环境责任。 分析外卖垃圾回收利用率低以及目前推广使用可降解餐盒并非是完美无缺的解决方案的原因。(10分) 仿真综合检测(一)(答案版) (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题4分,共44分) 2018年春节期间,一位设计师为我国不同省级行政区设计出独有的“福”字,将各地的文化、代表性建筑等特色元素融入其中,表达自己对中国传统文化的热爱。下图为我国四个省级行政区“福”字,读图,回答1~2题。 1.四个省级行政区中(  ) A.①位于我国西南,四季如春 B.②位于亚热带,光照充足 C.③位于低纬,水果之乡 D.④位于沿海,水运便利 2.四个省级行政区共同的自然灾害有(  ) A.滑坡、泥石流     B.火山、地震 C.台风、风暴潮 D.伏旱、火灾 解析:1.C 2.A 第1题,读图并结合所学的知识,可以得出①图像为围楼,代表的是福建省,位于我国东南,气候湿润;②代表四川省,位于我国西南地区,云雾多,光照不足;③代表台湾,位于低纬,水果之乡;④代表云南省,位于内陆,水运条件差,所以C正确。第2题,读图并结合所学的知识,根据上题结论,可以得出①是福建,②是四川,③是台湾,④是云南,四个省级行政区都属于季风气候区,降水量大,地势起伏大,共同的自然灾害有滑坡、泥石流,所以A正确。 十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。“城归”就是从城里返回乡下的创业人员。截至2017年9月中旬,全国共有480多万“城归”返乡创业。据此完成3~5题。 3.下列省级行政区中“城归”现象最明显的为(  ) A.四川 B.山东 C.浙江 D.天津 4.“城归”返乡对农村的影响是(  ) A.增大留守儿童比例 B.降低环境人口容量 C.提高创新活力 D.彻底解决养老问题 5.“城归”现象将促使上海加快发展(  ) A.资金密集型产业 B.劳动密集型产业 C.资源密集型产业 D.技术密集型产业 解析:3.A 4.C 5.D 第3题,根据实际情况可知,近年来我国“城归”现象最明显的省级行政区应位于中西部地区。山东、浙江、天津均位于东部地区,四川位于我国中西部,且迁出人口数量大,故四川“城归”现象最明显,A项正确。第4题,“城归”掌握技术和管理经验等,可为农村的经济创新发展注入新活力;留守儿童现象是大量农民工外出务工引发的,“城归”将会减小留守儿童比例;“城归”对农村环境人口容量影响不大;“城归”利于缓解农村养老问题,但不能彻底解决。第5题,随着“城归”现象的日益凸显,上海市将会逐渐丧失廉价劳动力资源丰富的优势,故上海市应减少劳动密集型产业,提高技术密集型产业所占比重,B项错误、D项正确;资金密集型产业的发展与“城归”现象关联不大,A项错误;上海市自然资源贫乏,不适宜大力发展资源密集型产业,C项错误。 气雾栽培是一种新型的栽培方式,将作物悬挂在一个密闭的栽培装置(槽、箱或床)中,根系裸露在栽培装置内部,营养液通过喷雾装置雾化后喷射到根系的表面。根据材料完成6~8题。 6.相对于水培(将植物根系直接浸在营养液中),气雾栽培主要改良的是(  ) A.光照条件 B.热量条件 C.养分状况 D.透气状况 7.与传统的土壤栽培相比,采用气雾栽培的优势有(  ) ①节水、节肥 ②减少投入 ③减少病虫害 ④提高产量 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.从水资源供需矛盾的角度看,下列地区中最适宜推广该技术的是(  ) A.极地寒冷地区 B.人口密集的岛屿 C.青藏高寒地区 D.人烟稀少的沙漠 解析:6.D 7.D 8.B 第6题,相对于水培(将植物根系直接浸在营养液中),气雾栽培是将营养液通过喷雾装置雾化后喷射到根系的表面,根系裸露在空气中,是气生根,吸收养分速度更快,主要改良的是透气状况,使根部吸收养分,D对。没有改变光照条件、热量条件、养分状况等,A、B、C错。第7题,与传统的土壤栽培相比,采用气雾栽培的植物吸收养分速度更快,且减少浪费,优势有节水、节肥,①对。营养液雾化设备会增加投入,②错。根悬在空气中,减免了基质对病虫的滋生与传播感染,减少病虫害,③对。生长速度比传统土壤栽培快3~5倍,提高产量,④对。D对,A、B、C错。第8题,结合上题分析,该栽培方式节水节肥,产量大。从水资源供需矛盾的角度看,最适宜推广该技术的是人口密集的岛屿,岛屿上地表水短缺,人口多,水资源需求量大,需要发展节水农业,B对。极地寒冷地区、青藏高寒地区、人烟稀少的沙漠虽然水资源少,但市场需求量也小,供需矛盾小,A、C、D错。 我国某地河流纵横,水量长年较大。古代,该地区的牧民往往居住于距河流较远的区域。冬季,该区域的妇女在盐度较高的湖中凿取厚厚的冰块,过着一年中最忙和最辛苦的日子。据此完成9~11题。 9.该地区最可能位于(  ) A.辽河平原 B.天山牧区 C.青藏高原 D.黄土高原 10.牧民居住于距河流较远的区域,其主要原因是(  ) A.保护水源 B.躲避灾害 C.便于放牧 D.利于防卫 11.该地区冬季妇女采冰主要是用于(  ) A.生活用水 B.夏天降温 C.冰饰雕刻 D.乳酪制作 解析:9.C 10.B 11.A 第9题,根据材料可知该地区为牧区,河流较多,且气候寒冷。辽河平原为种植业区而非牧区,故A错误;天山牧区位于西北干旱地区,深居内陆,降水稀少,河流短小,多内流河、湖,不具备河流纵横的特征,故B错误;青藏高原为我国主要牧民聚居地,同时高原面地形较为平坦,冰雪融水量较大,多大河发源地,海拔高、气温低,具备河流纵横的条件且多咸水湖,故C正确;黄土高原为种植业区,故D错误,所以该题选C。第10题,根据所学知识,古代生产力水平较低,牧民的环保意识较差,保护河源的可能性较低,故A错误;放牧应选择靠近水源的地区,而不是远离河流,故C错误;防卫与距离河流远近无关,与河流的自然特征相关,故D错误;根据材料,该地区水量较大,河流纵横,地形较为平坦,靠近河流易发生洪涝灾害,故该题选B。第11题,青藏高原地区海拔高,夏季气候凉爽,不需要用冰降温,故B错误;冰雕主要用于展览,冰雕文化多产生于人口密集的寒冷地区,我国的东北地区冰雕文化较为盛行,故C错误;用冰制作乳酪主要分布在夏季炎热的牧区,如我国的新疆地区,青藏高原地区夏季凉爽,不会用冰制作乳酪,故D错误;冬季河面结冰,取水较为困难,所以把冰块融化作为生活用水,故该题选A。 二、必考主观题(共2题,共46分) 36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 沙特阿拉伯面积约222万平方千米,人口约2 800万。经济以石油为支柱,从20世纪70年代开始已成为世界上人均国民收入最高的国家之一。气候干热是沙特阿拉伯自然环境的主要特征,只有艾卜哈等少数地区降水较多。 (1)简析沙特阿拉伯气候干热的原因。(6分) (2)分析干热的气候特征对河流带来的影响。(6分) (3)分析沙特阿拉伯成为全球海水淡化量最大的国家的原因。(6分) (4)艾卜哈是沙特阿拉伯难得的避暑胜地,据图简析其形成原因。(6分) 解析:第(1)题,区域气候影响因素主要从海陆位置和大气环流两个方面进行分析。沙特阿拉伯被北回归线横贯中部,常年受副热带高气压带和东北信风带的控制;位于亚欧大陆和非洲大陆之间,东西相邻的海域狭窄,受海洋影响很小,所以气候干热。第(2)题,干热的气候特征对河流带来的影响从降水少与蒸发强烈;地表径流贫乏,河流水量较小,且季节变化大,水资源短缺等方面进行分析。第(3)题,沙特阿拉伯海水淡化量大的原因主要结合区域实际情况进行分析。沙特阿拉伯降水量少,大部分为无流区,水资源严重不足;但该国油气资源丰富,能源充足,并大量出口油气创汇,经济实力强;同时该国人口少,人均国民收入高,有雄厚财力通过海水淡化来缓解生活用水不足。第(4)题,读图结合材料,从放大的等高线图及数值特征可知,该地为山区,地势高。白天红海蒸发的水汽沿山坡上升,易形成云雨天气削弱太阳辐射,气温较低;夜间山坡降温快、气流下沉,艾卜哈上空水汽减少,大气逆辐射弱,气温较低。 答案:(1)北回归线横贯中部,常年受副热带高气压带和东北信风带的控制;位于亚欧大陆和非洲大陆之间,东西相邻的海域狭窄,受海洋影响很小。 (2)大部分地区降水稀少,气候干旱,蒸发强烈;地表径流贫乏,季节变化显著,水资源短缺,河流水量较小。 (3)沙特降水量少,大部分为无流区,水资源严重不足;该国油气资源丰富,能源充足,并大量出口油气创汇,经济实力强;该国人口少,人均国民收入高,有雄厚财力通过海水淡化来缓解生活用水不足。 (4)艾卜哈西邻红海,地处高原山地,地势较高;白天山坡上气温高、气压低,红海蒸发的水汽沿山坡上升,容易形成云雨天气,削弱了太阳辐射,气温较低;夜间山坡降温快、气压升高,气流下沉,艾卜哈上空水汽减少,大气逆辐射弱,气温较低。 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 沙虫又叫海人参,它生长在沿海沙质滩涂的中、低潮区及潮下带,在涨潮时钻出沙面,退潮时藏身沙中。沙虫对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。沙虫要求的生活条件苛刻,生活的沙地要求含沙量70%以上,还要求松、粗,若沙质太细、粘实均不利于沙虫生活;水的盐度要求25%左右,过咸过淡都不利于沙虫生长;水温不能过冷,水温低则沙虫不长。 光村镇位于海南岛的西北部,濒临北部湾,地跨东经109.5°、北纬19.5°。光村镇有2万多亩可采挖沙虫的海滩,赶海挖沙虫的传统由来已久。 (1)指出沙虫生长的海洋环境特点。(4分) (2)分析光村镇沿海滩涂适合沙虫生长的条件。(8分) (3)说明光村镇渔民赶海挖沙虫的时间规律。(4分) (4)分析光村镇长年累月的采挖,但是沙虫产量却保持着相对稳定的原因。(6分) 解析:第(1)题,由材料可知,沙虫生长在海南岛沿海沙质滩涂的中、低潮区及潮下带,且对水温、水质要求极高,生活条件苛刻。因此,沙虫喜欢热带、水质洁净、有潮汐(潮间带)、沙质为主的海洋滩涂环境。第(2)题,读材料可知,沙虫栖息于沿海滩涂一带泥沙质的海域,以泥沙和藻类为食,淡水与海水交汇处是优质沙虫生长的绝佳地点。光村镇濒临海洋,拥有较长海岸线和大面积泥沙质滩涂;杨桥江注入海洋,淡水与海水交汇,藻类丰富,沙虫饵料充足,利于沙虫生长和繁殖;同时沙虫在涨潮时钻出沙面,退潮时藏身沙中,光村镇位于海湾内,风浪小,地势平缓,水流相对缓慢,适合沙虫栖息生长。第(3)题,光村镇渔民赶海挖沙虫的时间规律应该与沙虫的活跃度有关,根据材料,沙虫“在涨潮时钻出沙面,退潮时藏身沙中”,因此沙虫随潮汐运动,故挖沙虫时间每天时刻随着潮汐而变化;必须抓住退潮期间、滩涂出露的短暂时间。第(4)题,光村镇长年累月的采挖,但是沙虫产量却保持着相对稳定,一方面说明该地沙虫繁殖的水质及滩涂环境保持好,有大面积泥沙质滩涂,沙虫繁殖快、数量巨大;另一方面虽然采挖沙虫时间长,但沙虫活跃时间段,挖沙虫时间短暂,采挖数量与繁殖更新大致平衡。 答案:(1)热带、水质洁净、有潮汐(潮间带)、沙质为主的海洋滩涂环境。 (2)拥有大面积泥沙质滩涂;杨桥江注入海洋,淡水与海水交汇,盐度适中、藻类丰富,沙虫饵料充足;位于热带浅海湾内,风浪小,地势平缓,水流相对缓慢,适合沙虫栖息生长。 (3)挖沙虫时间每天时刻随着潮汐而变化;退潮期间、滩涂出露的短暂时间。 (4)大面积泥沙质滩涂沙虫繁殖快、数量巨大;水质洁净,滩涂环境不受破坏;挖沙虫时间短暂,采挖数量与繁殖更新大致平衡。 三、选考题(从2道选考题中任选1道作答,10分) 43.(旅游地理)研学旅行是新时期我国教育部门提倡的将旅行与研究性学习相结合的一种方式。目前学校主要利用周末组织开展,一般以短途、当日往返为主。我国北方某学校计划利用寒假前的周末组织高二学生到地质公园进行研学旅行。 说明在研学旅行前应做好哪些准备工作。(10分) 解析:研学旅行是将研究性学习与旅行结合在一起的活动,因此在研学旅行之前应该先明确研究性学习的内容,根据旅行目的查阅相关资料,做好学习准备;同时,为保证旅行过程的顺利,应了解目的地的环境特征,准备必要的物品;为顺利到达目的地并开展旅行,还要联系车辆并与景区部门对接,做好前期准备;还要进行必要的安全知识学习等。 答案:了解研学旅行的目的,查阅资料,做好研究性学习的方案;查询天气状况,准备必要的防寒衣物、通信工具、食品等;联系具有资质的车辆,保证往返交通安全;与景区联系,确定前往人数及时间,做好对接;进行必要的安全知识学习等。 44.(环境保护)近年来,我国外卖餐饮市场一直保持高速增长,2017年餐饮外卖用户3.01亿人,日订单量2 000万左右,外卖订餐为人们提供便利的同时也产生了大量的垃圾。外卖包装所使用的材质多为聚丙烯、聚乙烯,很难降解。除了外卖包装本身,这些垃圾还掺杂着油污、食物残渣等。目前,外卖垃圾多被焚烧或填埋,只有少量被回收利用。据调查,75.5%的受访者意识到外卖垃圾对环境的危害;66.9%的受访者建议推广可降解的环保餐盒(例如纸质餐盒等)。但是有环保专家指出推广使用可降解的餐盒,目前并非是完美无缺的解决方案,外卖平台、供应链上的商家和消费者各方均需要承担环境责任。 分析外卖垃圾回收利用率低以及目前推广使用可降解餐盒并非是完美无缺的解决方案的原因。(10分) 解析:外卖垃圾回收利用率低是由于外卖垃圾相对比较零散,回收难度大;大部分黏附油污、食物残渣,回收利用的成本较高。目前推广使用可降解餐盒并非是完美无缺的解决方案的原因可从可降解餐盒的缺点分析。 答案:外卖垃圾相对比较零散,回收难度大;大部分黏附油污、食物残渣,回收利用的成本较高。 可降解餐盒成本较高,纸质餐盒易破损,实用性较差;可降解餐盒需要特定条件较长时间才能降解,废弃后也需要作为垃圾收集运输处理;可降解餐盒的终端处理如果是焚烧厂,起不到应有的降解循环的作用,导致资源浪费;可降解餐盒生产和处理过程中,同样有资源能源消耗和污染物排放。 PAGE 1

  • ID:10-6220593 [精]【备考2020】高考地理真题分类汇总:人文地理(分考点)(含答案)

    高中地理/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 人文地理 一、人口与环境 1.(全国I卷4-5,2019)图1示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成下题。 图1 (1)与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍 A.男性人口数量较多 B.25~50岁女性比例较小 C.劳动人口比例较大 D.50岁以上人口比例较大 (2)近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟 A.人均消费剧增 B.老龄化进程趋缓 C.人均收入剧降 D.劳动力供给过剩 2.(北京卷40,2019)古往今来,社会关怀是一个重大议题。 2018年德国65岁及以上人口占总人口数量的20.6%。图20示意德国各州65岁及以上人口密度分布。据图,回答下题。 (1)描述德国老龄人口密度的分布特征,列举人口老龄化对该国可能带来的影响。(10分) 3.(江苏卷13-14,2018)图7为“某国2017年人口年龄结构金字塔图”。读图回答13~14题。 (1)导致该国青壮年性别比严重失衡的因素是 A.政局动荡 B.生育观念 C.产业结构 D.自然灾害 (2)该国最可能位于 A.北美 B.西亚 C.西欧 D.南美 4.(全国I卷4-5,2018)户籍人口是指依法在某地公安户籍管理机关登记了户口在人口,常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口。图1示意近十年来我国某直辖市户籍人口与常住人口的数量变化,据此完成4~5题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7ypgJbG98?) (1)根据图示资料推测,近十年来该直辖市 A.外来务工人口多于外出务工人口 B.老年人口比例逐年下降 C.劳动力需求数量增加 D.人口自然增长率逐年增加 (2)该直辖市是 A.北京市 B.天津市 C.上海市 D.重庆市 5.(天津卷13(3),2018)度图文材料,回答问题。 我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。 攀枝花市是20世纪60年代中期随着矿产资源的开发,由乡村发展起来的工业城市。 (3)据图11中信息,概括攀枝花市人口分布的两个特点。(6分) (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zY7ehKec?) 6.(北京卷11,2015)图4为某网上商城通过大数据分析绘制的“城市牵挂”示意图。由于迁出人口比例较高,甲地网购收货量中,从异地下订单的寄达商品所占比例最高,从而成为2014年全国最受异地牵挂的城市。读图,回答下题。 据图可以推断,甲地人口迁出比例 A.北方地区比南方地区高 B.直辖市比省级行政中心高 C.珠江三角洲比四川盆地高 D.内陆城市比沿海城市高 7.(北京卷1,2017)大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。图1为甲城市工作日机动车流量变化图。读图,回答第1题。 甲城市所处时区是 A.西二区 B.西十区 C.东十区 D.东二区 二、城市与环境 1.(全国II卷1-3,2019)在城镇化进程中,城市人口、土地利用和产业需要协调发展。根据协调发展水平,将长江三角洲城市群的城市由高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个等级类型。图1为2001年至2016年长江三角洲城市群的城市协调发展水平变化,图2示意长江三角洲城市群的范围及城市分布。据此完成1~3题。 (1)2016年协调发展水平Ⅰ型中的多数城市 A.海港规模大 B.沿长江分布 C.集聚长江口 D.行政等级较高 (2)以上海为核心,协调发展水平Ⅳ型的城市,在空间分布上呈现 A.均衡性 B.边缘性 C.集中性 D.对称性 (3)与2001年相比,2016年协调发展水平上升的城市,多数与上海 A.空间位置邻近 B.发展模式相同 C.城市性质相似 D.产业部门接近 2.(北京卷8,2019)图6示意某地商业和农业地租水平。读图,回答第8题。 该图体现 A.两种用地类型呈交错分布 B.两种地租变化率的差异小 C.商业用地向郊区持续扩展 D.农业用地受到政策的保护 3.(江苏卷29,2018)阅读材料,回答下列问题。(14分) 材料一 城市群一般是以经济比较发达、具有较强辐射带动作用的核心城市为中心,由若干个空间邻近、联系密切、功能互补和等级有序的周边城市共同组成。城市群的发展可在大范围内实现资源的优化配置,加强互联互通,促进城市群内部各城市及城乡区域协同发展。 材料二 成渝城市群地处我国西南腹地,具有承东启西、连接南北的区位优势。图20为“成渝城市群空间结构规划略图”。 材料三 表2为“长江流域三大城市2016年GDP及产业结构统计表”,图21为“2000年、2010年和2016年成渝城市群部分城市的城镇人口统计图”。 (1)根据成渝地区的区位特点,列出成渝城市群参与的重大国家发展战略。 (2分) (2)目前成渝地区在城市体系建设方面已具备的基础是 ;与南京相比,成都和重庆经济发展的特点是 。(5分) (3)根据成渝地区城市发展现状及城市群发展的目标和要求,指出成渝城市群建设中应解决的主要问题。 (4分) (4)为顺利推进成渝城市群建设,应采取的主要措施是 。(3分) 4.(江苏卷30B,2018)图23为“某城市总体规划示意图”。回答下列问题。(10分) (1)该城市规划的空间形态及其特点是 。(3分) (2)该城市商业用地布局的特点有 。这种布局易造成的城市问题及原因是 。(4分) (3)该城市在规划对外交通布局时主要考虑的原则有 。(3分) 5.(北京卷10-11,2018)城市某区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区城土地面积的比值表示。读图7,回答第10、11题。 (1)该城市 A.I区高档写字楼密度大 B.II区适宜建垃圾填埋场 C.Ⅲ区商业网点最为密集 D.IV区城市热岛效应最强 (2)甲处土地利用强度增大,最可能的原因是 A.建设民俗博物馆 B.划定耕地保护区 C.增加种植业投入 D.扩大卫星城规模 6.(北京卷39,2012)(22分)发展经济、改善民生是国家和民族发展的目标与责任。城市绿化建设是一项重要的民生工程。 图13为某城市绿地系统规划示意图。据图回答第(3)、(4)题。 (3)简述规划绿地的分布特点。(4分) (4)阐述该绿地系统改善城市空气质量的原理。(6分) 7.(北京卷9-10,2014)图6示意不同类型餐馆在我国部分地区的分布状况。读图,回答下题。 (1)①②③④依次示意 A.川菜馆、湘菜馆、粤菜馆、西餐馆 B.粤菜馆、西餐馆、川菜馆、湘菜馆 C.西餐馆、川菜馆、湘菜馆、粤菜馆 D.湘菜馆、粤菜馆、西餐馆、川菜馆 (2)各类餐馆如此分布,能够 A.降低餐馆原料的运输成本 B.加速农业地域类型转变 C.促进城市服务范围的扩大 D.体现出地域文化的扩散 8.(北京卷3,2015)图1为某地公共设施的服务范围示意图。读图,回答下题。 图中最有可能为博物馆、乡(镇)行政机构、集贸市场的依次是 A.⑥①② B.⑤③⑥ C.③②④ D.①④⑤ 三、区域产业活动 1.(全国I卷1-3,2019)20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成“村村冒烟”现象。2016年该县开始实施村集体经济“抱团飞地”发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。据此完成1~3题。 (1)“村村冒烟”主要指的是当时该县村办企业 A.燃料来源分散 B.空间布局分散 C.原料来源分散 D.产品市场分散 (2)实施“抱团飞地”发展模式,可以 ①弥补劳动力不足 ②缓解建设用地紧张 ③提升基础教育水平 ④壮大集体经济实力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ (3)“抱团飞地”发展模式,主要体现了 A.城乡统筹创新 B.生活方式创新 C.农业发展创新 D.科学技术创新 2.(全国I卷7-8,2019)下图示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下题。 (1)该区域修建铁路主要是为了运输 A.原木 B.农产品 C.工业品 D.石材 (2)近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是 A.设施陈旧 B.运速太慢 C.线路过密 D.运输需求太小 3.(全国I卷36,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 澳大利亚是一个地广人稀的发达国家,第二次世界大战后,本土汽车生产主要由美日几家大型汽车品牌公司控制,整车和零部件工厂主要布局在墨尔本、阿德莱德和吉朗等地(位置见图)。1974年澳大利亚汽车生产以47.5万辆的产量居世界第10位。1988年澳大利亚政府开始实施取消进口汽车配额限制并大幅降低关税的政策,使世界各地的汽车大量涌入,原本多样化的本土汽车市场进一步细分,每种品牌和车型的车辆需求都较少,汽车生产成本也居高不下,2016年仅以16.1万辆的产量排在世界第32位。2017年10月20日,最后一条汽车生产线在阿德莱德关闭,宣告本土汽车制造成为历史。 (1)说明澳大利亚汽车生产存续期间,整车和零部件工厂布局在东南沿海地区的有利条件。(8分) (2)分析澳大利亚汽车市场对每种品牌和车型的车辆需求都较少的原因。(8分) (3)简述澳大利亚汽车生产成本居高不下的主要原因。(4分) (4)指出汽车生产的退出对当地城市经济发展的影响。(4分) 4.(全国II卷4-5)美国某快递公司最大的空运枢纽设在路易斯维尔机场。该机场是美国主要的货运机场之一。在机场周边聚集了诸如美国红十字会应急救援中心、汽车配件中心,以及乳制品、珠宝、手机制造等100多家企业。据此完成下题。 (1)该快递公司在路易斯维尔机场附近需要配建大型的货物 A.生产中心 B.分拣中心 C.销售中心 D.质检中心 (2)多家企业在路易斯维尔机场附近集聚,主要是为了 A.利用机场的基础设施 B.降低交通运输成本 C.方便企业间产品交换 D.快速响应客户需求 5.(全国II卷36,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 云南省宾川县位于横断山区边缘,高山地区气候凉湿,河谷地区气候干热。为解决河谷地区农业生产的缺水问题,该县曾在境内山区实施小规模调水,但效果有限。1994年“引洱(海)入宾(川)”工程竣工通水,加之推广节水措施,当地农业用水方得以保障。近些年来,宾川县河谷地区以热带、亚热带水果为主的经济作物种植业蓬勃发展。 (1)指出宾川县地形的主要特点,并推测耕地分布及数量的特点。(6分) (2)说明地形对宾川县河谷地区干热气候特征形成的影响。(8分) (3)用水得到保障后,当地热带、亚热带水果种植业蓬勃发展,从气候角度分析其原因。(6分) (4)以水果种植业为基础,提出宾川县为促进经济进一步发展可采取的措施。(4分) 6.(全国II卷1-3,2018)1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如图1所示。据此完成下题。 图1 (1)1996年,M公司关闭自有生产厂,主要是为了 A. 提高附加值 B. 降低人工成本 C. 缩小规模 D. 加强合作 (2)M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海 A. 基础设施好 B. 交通便利 C. 销售市场大 D. 信息通达 (3)从发展过程看,M公司一直致力于 A. 打造自主品牌 B. 扩大生产规模 C. 产品款式多样 D. 增强国际影响 7.(全国II卷36,2018)阅读图文资料,完成下列要求。 数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见图7),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。 (1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。 (2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。 (3)如果把数据中心的数据比喻为“原料”,指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业。 (4)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。 8.(北京卷8,2018)随着汽车等工业产品的废弃量增加,主要利用废钢冶炼的电炉炼钢技术日渐普及。图5示意国外某流域的钢铁厂分布,读图,回答第8题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8We55pO4c?) 甲、乙两类钢铁厂在区位选择上均靠近 ①铁矿 ?②大城市 ?③交通线路 ?④钢铁消费量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.(天津卷13(1)),2018)读图文材料,回答问题。 我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。 (1)两市发展钢铁工业共同的有利条件是靠近煤、铁矿产和水源,不同的有利自然条件有哪些?请各举一例。(6分) 10.(北京卷10-11,2013)某品牌企业在京津冀地区建有饮用瓶装水厂。读图6,回答下题 (1)瓶装水厂如此选址的主要原因是 A.利用优于授权地的水源 B.靠近技术发达地区 C.吸引高素质的劳动力 D.降低运输成本 (2)瓶装水厂的建设使所在地 ①就业岗位增加 ②吸引大城市人口迁入 ③承接品牌授权地区产业转移 ④吸引相关企业集聚 ⑤城市等级提升 A.①②⑤ B.①③④ C.②③④ D.②④ 11.(北京卷41,2013)中华大地幅员辽阔,历史悠久,文化灿烂。 读图15,回答第(1)题。 图15 (1)在甲、乙两区域中任选其一,概述聚落分布特点和有利于农业生产的自然条件。(10分) 12.(北京卷40,2014)(24分)中国工业布局受政治、资源、市场等因素影响而不断变化。 “十二五”期间,依据国家区域发展新棋局,要依托黄金水道,建设长江经济带。读图,回答下题。 图20 (2)与长三角地区相比,概述川渝地区发展的地理优势。(10分) 13.(北京卷40,2015)(24分)丝绸之路东起中国西安,西至埃及亚历山大。 图12 古代陆上丝绸之路示意图 (2)在图12的甲、乙两地中任选其一,说明主要农作物及其分布,并阐述农业发展的自然地理条件。(12分) 14.(北京卷41,2015)(18分)世界博览会通过展示科学技术成果,预示世界发展方向。1962年世博会在美国西雅图举行。 随着产业的不断升级,人类生活发生着巨大变化。图13是西雅图主导产业变化过程示意图。 图13 (1)归纳西雅图产业转型过程中主导区位因素的变化。(8分) 图1 图1 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 高考真题汇总答案(人文地理) 一、人口与环境 1.答案: C B 2.答案:(1)特征:分布不均,西部密度大,东部密度小,东北部差异显著。 影响:劳动力数量减少,养老压力加大等。 3.答案:C B 4.答案:C ?D 5.答案:(3)特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。 6.答案:C 7.答案:B 二、城市与环境 1.答案:D B A 2.答案:D 3.答案:(1)一带一路;长江经济带建设;西部大开发 (2)城市等级体系初步形成;形成了两大核心城市;城市数量众多 地区生产总值(GDP)较高;第一、二产业比重偏大(第三产业比重较低) (3)核心城市的辐射带动作用不强;城市等级体系不够完善;城市间发展不均衡;城市间功能互补不够;互通亟待加强 (4)提升重庆、成都的核心功能;做强区域中心城市,培育中小城市,优化城市体系结构;促进核心城市的产业升级;增强城市群内部各级城市的产业分工协作,完善区域协同发展机制;加强基础设施建设,加速城市群内部的互联互通。 4.答案:(1)集中式 布局紧凑;节约用地;易造成交通拥堵。 (2)城市中心;道路两侧 交通拥堵;道路功能复杂 (3)合理布局交通设施;城市内外交通网络对接;尽量减少干扰 5.答案:A D 6.答案:(3)城市中心为片状分布,边缘呈网状分布(环状分布,沿主干道呈楔形或条带状或放射状分布)。 (4)吸附飘(浮)尘,吸收污染气体,释放氧气。 7.答案:A D 8.答案:B 三、区域产业活动 1.答案:B D A 2.答案:A D 3.答案:(1)开发早的城市地区,基础设施齐全,易于配套;人口密集,经济发达,是主要消费市场;劳动力充足;临海,港口多,交通运输方便。 (2)人口少,市场规模小;国土面积大,自然环境多样,对车的种类和型号要求多样;进口政策放宽后,国外汽车品牌进入加剧了本土汽车市场竞争,消费者偏好趋于多元化。 (3)(发达国家)劳动力成本高;汽车厂商难以通过规模生产降低成本。 (4)外资撤离,投资减少,经济下滑;相关配套产业萎缩或消失,产业结构发生变化(更突出发展服务业和高新技术产业)。 4.答案:B D 5.答案:(1)答:地形特点:山高谷深。 耕地特点:耕地主要分布在谷地和山间盆地,数量少(或面积小、占土地面积比重小)。 (2)答:宾川县位于温暖湿润的亚热带季风气候区,因山高谷深,谷地盛行下沉气流,气流下沉过程中增温且谷地热量不易散失,导致热(气温高),同时不易形成降水,导致干(降水少)。 (3)答:全年气温高,热量充足,热带、亚热带水果全年可以生长;(海拔高,晴天多,)气温日较差大,光照强,有利于水果品质提高(糖分积累)。 (4)答:吸引相关企业投资,发展水果加工业;引进并培育优良品种,树立品牌;加大宣传力度,开拓水果销售市场;促进以水果种植为基础的旅游产业化;完善交通等基础设施建设等。 6.【答案】1. A 2. D 3. A 7.【答案】(1)通信和市政基础设施配套较好,有利于数据中心建设和维护;接近用户且有人才优势,方便数据的分析与利用。 (2)集聚的有利条件:国家级新区,有政策优惠;有气候、水和电价等优势,可大幅降低运营成本;临近贵阳和安顺,便于对接或利用城市基础设施和社会服务设施等。 集聚发展的益处:可以共享基础设施,节省个体数据中心建设与运行的成本;有利于数据中心之间的联系,促进相互间的交流和合作。 (3)数据加工、数据分析、数据交易、数据服务、智能制造等。 (4)没必要。因为贵安新区气候凉爽,电力资源丰富且电价低,没必要支付节能降耗的成本。 有必要。因为节能降耗有利于资源节约和环境友好,是可持续发展模式。 8.答案:B 9.答案:攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。新库兹涅茨克市;”地表相对平坦开阔。 10.答案:D B 11.答案:甲区域:聚落主要沿河谷、交通线分布,平原(河流谷地)聚落密度较大,山区和高原聚落密度较小;该区域雨热同期,大部分地区黄土覆盖,土层深厚,易于耕作。乙区域:聚落主要沿河湖及交通线分布,长江以南聚落密度较大,以北聚落密度较小;该区域水热条件优越,地势低平,水网密集,土层深厚,土壤肥沃。 12.答案:(2)川渝地区位于长江上游,土地广阔(面积大),价格较低;矿产、能源、水力等资源丰富;政策支持;劳动力丰富;市场广阔;经济发展潜力较大。(10分) 13.答案:甲地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在地中海沿岸、尼罗河沿岸及三角洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为热带沙漠气候,日照充足,热量丰富,温差大。 乙地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在盆地边缘的绿洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为温带大陆性气候,日照充足,热量丰富,温差大。 14.答案:从资源、劳动力密集型向资金密集型转型,再向知识和技术密集型转型。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-6215665 [精]【备考2020】高考地理真题分类汇总:区域地理(分考点)(含答案)

    高中地理/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 区域地理 一、世界地理 1.(江苏卷1-2,2018)公元399年~412年,僧人法显西行求法,游历三十余国,其旅行见闻《佛国记》是现存最早关于中国与南亚陆海交通的地理文献。图1为“法显求法路线示意图”。读图回答下题。 (1)《佛国记》中有“无冬夏之异,草木常茂,田种随人,无有时节”的记载,描述的区域是 A.印度河上游谷地 B.帕米尔高原 C.斯里兰卡沿海平原 D.塔里木盆地 (2)法显从耶婆提国乘船返回中国最适合的时间是 A.1月~5月 B.5月~9月 C.9月~12月 D.11月~次年3月 2.(全国I卷1-3,2018)近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成下题。 (1)将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于 ①保持恒温环境 ②储存原材料和产品 ③降低生产成本 ④减小地面震动影响 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ (2)与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是 A.防渗水 B.防噪声 C.防坍塌 D.防地震 (3)推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是 A.增强保密程度 B.保证产品品质 C.满足战备需要 D.集约利用土地 3.(北京卷5,2018)读图3,回答第5题。 四个大洲中, A.甲地形复杂多样,中低产田多,农业生产技术落后 B.乙平原广,高纬地区受寒流影响强,港口封冻期长 C.丙纬度跨度大,地形中部高四周低,是水稻主产区 D.丁为高原大陆,人口自然增长率低,城市化水平高 4.(天津卷10-11,2018)读图文资料,回答10-11题。 表1 2016年四城市基本情况统计表 城市名称 人口数量(万人) 城市面积(平方千米) 经济总量(万亿美元) 东京 1351 2155 0.95 巴黎 1060 2845 0.74 纽约 833 798 0.90 伦敦 978 1738 0.52 (1)依据图表信息,对四城市地域文化的正确推断是 A.东京众多的星级餐厅,是构成该市地域文化的主体 B.巴黎地域文化的标志是美术馆、电影院屏幕总量最多 C.纽约人喜爱观赏戏剧,是该市地域文化的特征之一 D.伦敦地域文化特色突出,体现为外籍学生、博物馆多 (2)四城市相比,经济功能比文化功能突出的一组城市是 A.东京、纽约 B.纽约、伦敦 C.东京、巴黎 D.巴黎、伦敦 5.(北京卷4,2013)玉米是世界重要的农产品之一。图2示意中国、印度、南非和巴西四国的部分地区,玉米种植、收获生产活动的时段。读图,回答第4题。 甲、乙、丙分别位于 A.巴西、印度、南非 B.南非、巴西、印度 C.印度、巴西、南非 D.巴西、南非、印度 二、世界地理分区和主要国家 1.(全国II卷8,2018)恩克斯堡岛(图3)是考察南极冰盖雪被、陆缘冰及海冰的理想之地。2017年2月7日,五星红旗在恩克斯堡岛上徐徐升起,我国第五个南极科学考察站选址奠基仪式正式举行。据此完成下面小题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l9pnC4ev73?) 对于极地科学考察而言,恩克斯堡岛所在区域的优势在于 A. 生物类型多样 ???B. 对全球变暖敏感 ??? C. 大气质量优良 ???D. 人类活动影响少 2.(北京卷36,2018)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化,读图16,回答下列问题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8WeXe2C22?) (1)列举该国主要交通运输方式,任选其一概述分布特点。(8分) 多米尼加动植物种类丰富,东北部海域为大西洋座头鲸的洄游区。中部山区的植物达数千种,西南部湖泊是世界著名鳄鱼保护区。 (2)说明多米尼加生物多样性丰富的原因。(8分) 希马尼东北的恩里基约湖为咸水湖。 (3)分析气候对该湖泊水位和盐度季节变化的影响。(10分) 多米尼加自然环境优美,经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产。为满足全球对有机农产品的需求,该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,加大投入,提高有机香蕉的产量和品质。 (4)概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。(10分) 3.(北京卷1-3,2012)2012年7月27日~8月12日,第30届夏季奥运会将在英国伦敦举行。读图1,回答下题。 (1)在7、8月份,伦敦比北京 A.气温高,日较差大 B.风小雾大,降水多 C.正午太阳高度角小 D.日出晚,昼短夜长 (2)英国 A.地处亚欧板块和美洲板块交界处 B.西部海岸线曲折,珊瑚礁发育好 C.地形以高原为主,地势西高东低 D.多数河流短,含沙少,无结冰期 (3)途经该区域的洋流 A.能使北美洲至欧洲的海轮航行速度加快 B.造成欧洲西部地区气温升高、湿度降低 C.进入到北冰洋海域,使当地能见度变好 D.在与其他洋流交汇的海域不易形成渔场 4.(北京卷36,2013)(36分)读图12,回答下列问题。 (1)简述新西兰对外联系的交通运输方式及其原因。(8分) (2)分析南岛降水量西多东少的原因。(8分) (3)与南岛相比,说出北岛经济发展的地理条件优势。(12分) (4)新西兰多火山地震,分析其成因,并概述火山旅游活动的主要内容。(8分) 5.(北京卷36,2017)(36分)读图14,回答下列问题。 图14 (1)概述匈牙利的地形特征?(8分) (2)简述巴拉顿湖形成的主要过程?(6分) (3)与甲河段相比,说明乙河段的水文特征及形成原因。(10分) 匈牙利的汽车工业历史悠久。杰尔是全国重要的汽车工业城市,拥有多家与汽车工业相关的研发和教育机构。近年来,杰尔、肖普朗、埃斯泰尔戈姆和松博特海伊等城市吸引了诸多跨国汽车公司和零部件供应商投资建厂,80%以上的产品用于出口。 (4)说明匈牙利汽车工业分布特点和原因。(12分) 6.(北京卷41,2017)(24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。 在海上丝绸之路沿线的东非国家中,马拉维具有独特的自然景观。读图,回答第(1)题。 (1)说出该国自然带的类型,并在1月和7月中任选其一,说明该自然带的景观特点和成因。(10分) 三、中国地理概况 1.(全国III卷3-5,2019)稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。图2反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成下题。 (1)已不再成为我国主要稻谷余粮区的是 A.黄河下游区 B.长江中游区 C.珠江下游区 D.淮河下游区 (2)与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是 A.人均耕地多 B.农业劳动力多 C.复种指数高 D.淡水资源丰富 (3)我国水稻种植重心北移会导致稻谷 A.出口数量扩大 B.运输成本上升 C.流通效率提高 D.储存难度增加 2.(北京卷6,2019)图4是中国某机场空调耗能变化示意图。读图,回答下题。 该机场最可能位于 A.黑 B.青 C.港 D.黔 3.(北京卷9-10,2019)2019年1月31日《人民日报》以“4000公里,南菜北运”为标题,讲述了一名司机驾车从广西运输蔬菜水果至新疆的经历。本次运输于1月27日从广西出发,途经贵州、重庆、四川、陕西、甘肃,1月30日晚到达新疆。据此,回答第9、10题。 (1)本次运输过程中,该车辆 A.由季风区进入非季风区 B.先后经过内流区和外流区 C.穿越秦岭和柴达木盆地 D.正午影子的长度保持不变 (2)南菜北运对输出地的主要影响有 ①增加农民收入 ②加大保鲜技术投入 ③降低商业网点等级 ④改变城市内部路网结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(江苏卷19-20双选题,2018)近年来,我国外来物种种数大增,有些物种在新环境中急剧繁殖扩散,严重危害当地的生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康,成为外来入侵物种。图11为“我国各省区外来入侵植物种数分布图”。读图回答19~20题。 (1)外来入侵植物种数在我国的总体分布格局是 A.高寒及荒漠地区少 B.东部由低纬向高纬减少 C.面积大的省区较多 D.边境省区比较多 (2)云南省和广东省成为我国入侵植物种数最多省份的原因是 A.位于沿海地区,经济发达 B.地形复杂,环境多样 C.地处亚热带热带,水热条件优越 D.交通方便,人口稠密 5.(北京卷2-3,2018)2018年4月,川藏铁路成都至雅安段开始铺轨。读图1,回答下题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8WdBmAz1b?) (1)图示区域 A.地处板块的生长边界 B.河流的流向自西向东 C.自然景观为高寒荒漠 D.跨地势第一、二级阶梯 (2)川藏铁路开通后,能够 ①缓解青藏铁路运输压力 ②改善西藏物资供应 ③消除区域内灾害的影响 ④促进地域文化交流 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(北京卷3,2014)气候舒适度主要与气温、湿度、风速等因素相关。图2示意中国4个城市气候舒适度的月变化。读图,回答下题。 ?1 2 3 4 5 6 7 较舒适 8 较不舒适 不舒适 城市 舒适 9 10 11 北京 甲 乙 丙 12 月 ? 图2 甲、乙、丙分别是 A.贵阳、西安、长春 B.昆明、海口、哈尔滨 C.兰州、上海、沈阳 D.南宁、武汉、石家庄 7.(北京卷6-7,2017)图4为我国的三个省级行政区土地利用结构图。读图,回答下题。 图4 (1)甲和土地利用类型Ⅰ、Ⅱ分别为 A.新,耕地、牧草地 B.滇,耕地、居民点及工矿用地 C.川,交通运输用地、牧草地 D.藏,牧草地、居民点及工矿用地 (2)内蒙古 A.水域面积大,水能资源丰富 B.受降水影响,森林覆盖率东部大于西部 C.地势平坦,宜大幅度提高城市建设用地比例 D.其他及未利用地面积比黔少,后备土地资源不足 四、中国地理分区 1.(全国II卷37,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(22分) “北京2022年冬奥会”申办成功带来了“全民上冰雪”热潮。近年来,浙江省建立了10余个室外人工滑雪场。这些滑雪场散布于全省各地的山地丘陵中,且多建于当地旅游景区内或其附近。雪道厚度一般维持在1米以上,建设和维护成本较高。目前,浙江省滑雪场多为初级雪道,主要接待一日体验型滑雪者,平均接待人次和旅游收入排在全国前列。图5示意浙江省主要滑雪场分布。 (1)分析浙江省室外滑雪场布局分散的原因。(6分) (3)解释浙江省室外滑雪场雪道建设和维护成本较高的原因。(6分) 2.(全国III卷9-11,2019)我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1 070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。据此完成下题。 (1)该公路位于 A.吉林 B.内蒙古 C.西藏 D.新疆 (2)该公路山区段定期封路禁行主要是因为 A.洪水频发 B.路面积雪严重 C.泥石流多发 D.路面冻融沉降 (3)该公路北端海拔约750米,其所处的自然带是 A.针叶林带 B.山地草原带 C.高寒草甸带 D.灌丛荒漠带 3.(北京卷4-5,2019)读图3,回答下题。 (1)图示区域内 A.河流径流量季节变化大 B.湖泊水主要来自于运河 C.农田盐渍化现象较普遍 D.植被以落叶阔叶林为主 5.长江三角洲区域一体化发展可以促进该区域 ①乡镇数量明显增多 ②城市服务功能增强 ③第三产业结构趋同 ④工业地域联系紧密 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(江苏卷21-22双选题,2018)二十世纪六十年代以来,我国蔗糖产业的重心从台湾不断西移,1993年后,广西甘蔗种植面积和蔗糖产量稳居全国首位。广西地跨北回归线,其东部、北部和西北部为山地,中南部是平原。图12为“2016年广西蔗糖产量分布示意图”。据此回答下题。 21.我国蔗糖产业重心西移的主要原因是 A.东部地区产业升级 B.东部地区环境退化 C.广西生产成本较低 D.广西消费市场广阔 22.广西中南部成为甘蔗种植集中区域的主要影响因素是 A.技术 B.资金 C.地形 D.气候 5.(江苏卷27,2018)阅读材料,回答下列问题。(14分) 材料一 图14为“陕西省一月和七月平均气温等温线分布及部分城市年均降水量图”。 图14 材料二 陕西省可以划分为陕南、关中和陕北三大地理单元。图15为“陕西省沿109°E经线地形剖面示意图”。 材料三 太白山是秦岭最高峰,海拔3767米,其南北坡地理环境差异明显。图16为“太白山南北坡气温垂直递减率逐月变化图”。 (1)比较冬、夏季太白山南北坡气温垂直递减率的差异。 (2分) (2)七月,在关中地区出现高温中心的主要原因是 ,24℃等温线沿晋陕边界向北凸出的主要影响因素是 。(3分) (3)从地形、植被等方面分析陕西省三大地理单元的自然景观特征。 (6分) (4)陕西省三大地理单元的农业发展方向分别是 。(3分) 6.(全国I卷9、11,2018)小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如图3所示。据此完成下题。 (1)乙路段和丁路段平均限速均较低的原因可能是这两条路段 A.车流量大 B.平均坡度大 C.雾霾天多 D.两侧村庄多 (2)避暑是小明此次旅游的目的之一。导致7月毕节气温较重庆低的主导因素是 A.地形 B.纬度位置 C.海陆位置 D.大气环流 7.(北京卷40(1),2018)中国和意大利都有悠久的历史,两国文化交往源远流长,中国原创歌剧《运之河》在意大利罗马米兰等地演出,引起当地民众广泛关注。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8Wf5zdnd1?) (1)为进一步向意大利民众介绍京杭运河,运用所学地理知识,据图18简述京杭运河沿线区域的自然地理特征。(10分) 8.(天津卷1-2,2018)结合图1和图2中的信息,回答下题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zXaXK555?) (1)最有可能观察到图1中景观的地点,是图2中的 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 (2)在图1所示地区,年降水量最多的地带应位于 A.终年积雪区 B.高山草甸带 C.云杉林带 D.山麓草原 9.(天津卷14,2018)读图文材料,回答问题。 《京津冀协同发展规划纲要》明确了京、津、冀在协同发展中的战略定位。(如图12文字所示) (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zYnXPF57?) (1)图12中所示内容是京、津、冀的产业发展定位,请分别列举三地实现各自产业发展定位最具优势的一项区位条件。(9分) 为实现天津市“北方国际航运核心区”的定位,天津港将原有的煤炭、石油、矿石运输业务分别转移到周边其他港口(秦皇岛港、黄骅港、唐山港)。 (2)这对天津港和周边其他港口分别有何好处?(6分) 河北省为落实“京津冀生态环境支撑区”的定位,因地制宜采取了相应措施。 (3)为保护生态环编,河北省的山区和平原地区在农业方面应分别采取何种措施?(6分) 10.(北京卷1-3,2013)读图1,回答第1~3题。 (1)图中 A.甲地是中国日出最早的地方 B.夏至日漠河有极昼现象 C.大兴安岭为内、外流区分水岭 D.松花江干流有凌汛现象 (2)东北平原 A.地势中间高,南北低 B.冬冷夏热,伏旱严重 C.农业实行小农场经营,精耕细作 D.是中国重要的商品棉基地 (3)20世纪50~70年代,人口大规模 迁入东北地区的主要原因是 ①农村剩余劳动力转移 ②工业基地建设的需要 ③地处边疆,邻国人口迁入 ④城市知识青年有计划迁入 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.(北京卷36,2015)北京与河北张家口相邻,地域联系密切。读图10,回答下列问题。 图10 (1)说明百余年来北京至张家口之间交通运输的变化,并分析此变化对聚落兴衰的影响。(10分) 2014年7月,在北京市延庆县召开的第11届世界葡萄大会上,延庆与张家口市怀来县签订了葡萄产区合作协议,打造“延怀河谷·葡萄酒乡”品牌,促进区域协同发展。 (2)简述“延怀河谷”协同发展葡萄产业对区域经济的影响。(10分) 北京市与张家口市联合申办2022年冬奥会。 (3)概述崇礼作为雪上项目主赛场的气候条件。(8分) 为了改善区域环境质量,张家口市积极推进能源生产结构调整。 (4)举例说明张家口市能源生产结构调整的方向和地理条件。(8分) 12.(北京卷3-5,2017)图3为某年内我国地跨10个经度区域的降水量变化图。读图,回答下题。 (1)据图可知, A.清明节之前各地阴雨连绵 B.5月起雨带开始向北移动 C.35°N以南地区秋高气爽 D.35°N以北地区伏旱严重 (2)该区域 A.位于地势二、三级阶梯 B.绝大部分属于内流区 C.东部降水受暖流影响大 D.人口密度北部大于南部 (3)芒种至小暑期间, A.该区域南北气温差异大 B.塔里木河蒸发量大,出现断流 C.白昼时间北京比上海长 D.“雪龙号”科考船抵达南极大陆 13.(北京卷8,2017)图5表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均气温。读图,回答第8题。 (1)该山地 A.海拔3 000米左右积雪终年不化 B.气温年较差随海拔升高递增 C.位于喜马拉雅山脉南坡 D.地处板块的生长边界 14.(北京卷9-11,2017)图6为107国道邯郸—武汉段及其附近区域简图。读图,回答下题。 (1)该段国道能够 ① 增加沿线商业网点数量 ② 促进沿线地区人口流动 ③ 缓解陇海铁路运输压力 ④ 促使省会城市空间形态呈带状分布 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ (2)图示区域内, A.地形复杂多样,风能资源丰富 B.以水田农业为主,水稻播种面积大 C.国道以西公路建设难度小,路网密度大 D.南部水资源丰富,可跨流域向北部调水 (3)图中黄河以北部分地区将生产冬小麦的土地 休耕,种植雨热同季的春玉米。该做法可以 ① 提高太阳辐射利用率 ② 缓解地下水紧张状况 ③ 增强农作物抗旱能力 ④ 调整农业的种植结构 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 图17 图1 图3 图5 图6 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-6215194 [精]【备考2020】高考地理真题分类汇总:自然地理(分考点)(含答案)

    高中地理/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 自然地理 一、地球与地图 1.(全国I卷6,2019)图2示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下题。 图2 该区域铁路线主要沿 A.等高线分布 B.河谷分布 C.山脊线分布 D.山麓分布 2.(北京卷1-2,2019)某中学制作主题为“点亮中国”的宫灯。图1为学生手绘的设计图。读图,回答第1、2题。 (1)甲面中绘有多座大桥,可以推断所示区域 A.建桥成本低 B.水运条件缺乏 C.交通需求量大 D.人口迁移频繁 (2)乙面的中国地图上1厘米代表实地距离约为 A.50千米 B.200千米 C.500千米 D.2 000千米 我国东西跨经度60多度,5个时区,5200公里。南北跨纬度近50度,距离5500公里 3.(北京卷7,2019)图5为某日08时亚洲局部海平面气压分布图。读图,完成下题。 图示区域 A.①地的风向为东南 B.②地有大雾出现 C.③地未来有强降水 D.④地寒暖流交汇 4.(北京卷11,2019)莫霍面深度不一,图7为长江中下游某区域莫霍面的等深线分布图。读图,完成下题。 据图可推断 A.①地地壳厚度最薄 B.②地金属矿产丰富 C.③地地幔深度最浅 D.④地地下水埋藏深 5.(北京卷36(1),2019)中国与东南亚山水相连,人文相通,跨境合作不断深化。读图14,回答下列问题。 (1)说明图示区域地震多发的原因和主要危害。(8分) 6.(江苏卷15,2018)“地坑院”是黄土高原上的特色民居。2017年2月,《航拍中国》以空中视角立体化展示了这个“地平线下古村落,民居史上活化石”的全貌。图8为“某地坑院村落景观图”,图9为“某黄土塬地形示意图”。读图回答下题。 图9中,适合建造地坑院村落的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 7.(全国II卷4-5,2018)澳门半岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的。图2示意澳门半岛山丘分布、街道格局及部分街道名称,据此完成下面小题。 (1)由于填海造地,海岸线向海推移距离最长的地方位于澳门半岛的 A. 东北部 ???B. 西北部 ???C. 东南部 ???D. 西南部 (2)澳门老城区少见自行车,原因可能是老城区街道 A. 狭窄 ???B. 曲折 ???C. 坡大 ???D. 路面凹凸 8.(北京卷6-7,2018)图4为北半球某日02时海平面气压分布图(单位:百帕),读图,回答下题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8We6yW78b?) (1)据图推断 A.北京风速大,风向偏东南 B.甲地可能出现强降水天气 C.极地气温低,气压值最高 D.热带太平洋洋面生成台风 (2)依据气压分布,该日最接近 A.冬至 B.小满 C.夏至 D.立秋 9.(北京卷9,2018)在乡村振兴计划中某行政村拟修建的村史馆和培训中心分别位于该村西南部和东北部。该村东西宽2千米,南北长1千米,主干道从南向北穿过河流自东向西流经该村。读图6,回答第9题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8WdYOK21e?) 与上述信息相符的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 10.(天津卷8-9,2018)天津广播电视塔(简称“天塔”)高度约415米。读图文材料,回答下题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zXtB8a36?) (1)拍摄到该照片的时间(北京时间)最可能介于 A.5:00—7:00 B.8:00—10:00 C.12:00—14:00 D.15.00—17:00 (2)拍摄到该照片的日期最可能介于 A.1月15日到2月15日 B.3月1日到3月30日 C.5月15日到6月15日 D.10月1日到10月30日 11.(北京卷10-11,2012)图5为温带某景区导游图。读图,回答下题。 (1)在图示景区的主要自然景观中, A.峡谷由河流下切塑造而成 B.河流补给主要靠冰雪融水 C.瀑布的落差受径流量控制 D.湖泊是火山口积水形成的 (2)在景区服务设施中,依次布局游客中心、加油站、餐厅、巡防站的合理方案是 A.①③②④ B.②③①④ C.③②④① D.④①③② 12.(北京卷36,2012)(36分)读图10,回答下列问题。 (1)说明在地形影响下,该区域城镇和交通线路的分布特征。(6分) (2)简述图中滦河三角洲的成因。(6分) (3)比较图10(a)与(b),分析滦河河道的变化及其人为原因。(8分) 2010年,曹妃甸新建的首钢京唐钢铁厂已全面投入生产。 (4)说明钢铁厂建设对曹妃甸地区经济发展的带动作用。(8分) (5)概述制约华北平原农业生产的自然因素,并提出应对措施。(8分) 13.(北京卷8,2014)图5(a)为某校地理小组设计的校园景观指示牌,图5(b)为校园图局部。读图,回答下题。 图5 指示牌在图5(b)中的位置是 A.① B.② C.③ D.④ 14.(北京卷11,2014)图7为我国北方某冶炼厂周边土壤中污染物铜含量等值线图。读图,回答下题。 图7 土壤铜含量 A.因河水稀释而逐渐变小 B.从冶炼厂向北递增幅度小 C.高值区沿盛行风向延伸 D.在居民点大于200 mg/kg 宇宙中的地球 1.(江苏卷3-4,2018)图2为“某地二分二至日太阳视运动示意图”。读图回答3~4题。 (1)线①所示太阳视运动轨迹出现时的节气为 A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 (2)该地所属省级行政区可能是 A.琼 B.新 C.苏 D.赣 2.(全国I卷10,2018)小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如图3所示。据此完成下题。 10.小明若从重庆出发乘长途汽车经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是 A.6:00出发,左侧靠窗 B.8:00出发,右侧靠窗 C.10:00出发,左侧靠窗 D.12:00出发,右侧靠窗 3.(全国II卷6-7,2018)?恩克斯堡岛(图3)是考察南极冰盖雪被、陆缘冰及海冰的理想之地。2017年2月7日,五星红旗在恩克斯堡岛上徐徐升起,我国第五个南极科学考察站选址奠基仪式正式举行。据此完成下面小题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l9pnC4ev73?) (1)2月7号,当恩克斯堡岛正午时,北京时间约为 A. 2月7日9时 ???B. 2月7日15时 ??? C. 2月7日17时 ???D. 2月8日7时 (2)五星红旗在恩克斯堡岛上迎风飘扬。推测红旗常年飘扬的主要方向是 A. 东北方向 ???B. 西南方向 ??? C. 东南方向 ???D. 西北方向 4.(北京卷1,2018)2018年4月,川藏铁路成都至雅安段开始铺轨。读图1,回答第1-3题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8WdBmAz1b?) 与成都相比,拉萨 A.日出早白昼长 B.正午太阳高度角小 C.海拔高,日照强 D.大气逆辐射强 5.(北京卷1-2,2014)北京时间2013年12月21日0时42分,我国为玻利维亚成功发射通信卫星。读图1,回答第1、2题。 图1 (1)玻利维亚 A.东邻巴西,西临太平洋 B.受寒流影响,多雾少雨 C.西南山地垂直带谱复杂 D.城市多分布于平原地区 (2)卫星发射当日 A.玻利维亚在傍晚可收看卫星发射直播 B.赤道正午太阳高度角接近90° C.中国南极昆仑站所在地出现极昼现象 D.地球接近公转轨道的远日点 天气与气候 1.(全国II卷6-8,2019)积云为常见的一类云,其形成受下垫面影响强烈。空气在对流过程中,气流携带来自下垫面的水汽上升,温度不断下降,至凝结温度时,水汽凝结成云。水汽开始凝结的高度即为积云的云底高度。据此完成下题。 (1)大气对流过程中上升气流与下沉气流相间分布,因此积云常常呈 A.连续层片状 B.鱼鳞状 C.间隔团块状 D.条带状 (2)积云出现频率最高的地带是 A.寒温带针叶林地带 B.温带落叶阔叶林地带 C.亚热带常绿阔叶林地带 D.热带雨林地带 (3)在下垫面温度决定水汽凝结高度的区域,积云的云底高度低值多出现在 A.日出前后 B.正午 C.日落前后 D.午夜 2.(江苏卷7-8,2018)图4为“2018年5月10日2时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答7~8题。 (1)该日,甲地政府部门可能发布 A.台风预警 B.森林火灾预警 C.寒潮预警 D.滑坡、泥石流预警 (2)北京市未来两天的天气状况可能是 A.雨过天晴,气温将显著升高 B.气压下降,出现连续性降水 C.降雨后,可吸入颗粒物减少 D.风向转为偏南风,风速降低 3.(全国II卷37,2018)阅读图文资料,完成下列要求。 龙卷风是大气中强烈的涡旋现象,湿热气团强烈抬升,产生了携带正电荷的云团,一旦正电荷在云团局部大量积聚,吸引携带负电荷的地面大气急速上升,在地面就形成小范围的超强低气压,带动汇聚的气流高速旋转,形成龙卷风。图8示意美国本土龙卷风发生频次的分布。在美国龙卷风多发区,活跃着“追风人”,他们寻找、追逐、拍摄龙卷风,为人们提供龙卷风的相关信息。 图8 (1)读图8,指出龙卷风多发区湿热气团的主要源地,抬升的原因,以及气流发生旋转的原因。 (2)分析美国中部平原在龙卷风形成过程中的作用。 (3)解释美国中部平原龙卷风春季高发的原因。 (4)说明龙卷风被人们高度关注的理由。 4.(天津卷5-6,2018)全球变暖导致冰川融化和海平面上升。为减缓全球变暖,发展低碳经济是人类社会的必然选择。读图文资料,回答下题。 科学家们考察了美国西北部某山岳冰川消融的状况(图4)及产生的影响。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zXk5ria0?) (1)对图4所示地区1936—2015年期间地表环境变化的表述,与实际情况相符的是 A.年蒸发量始终不变 B.河湖水量持续稳定增加 C.生物种类保持不变 D.地表淡水资源总量减少 (2)科学家们在推断海平面上升所淹没的陆地范围时,不作为主要依据的是 A.沿海地区的海拔高度 B.海水受热膨胀的幅度 C.全球冰川融化的总量 D.潮汐规模和洋流方向 5.(北京卷6-7,2012)图3为东非高原基塔莱和多多马的降水资料及两地之间游牧路线示意图。读图,回答下题。 (1)该游牧活动 A.需要穿越热带雨林 B.随着雨季南北移动 C.向南可至南回归线 D.易受飓风灾害侵扰 (2)游牧至甲地的时间最可能是 A.1月 B.4月 C.7月 D.10月 6.(北京卷5,2013)图3为地球大气受热过程示意图。读图,回答第5题。 大气中 A.臭氧层遭到破坏,会导致①增加 B.二氧化碳浓度降低,会使②减少 C.可吸入颗粒物增加,会使③增加 D.出现雾霾,会导致④在夜间减少 7.(北京卷6-7,2013)图4(a)为某日08时海平面气压分布图(单位:百帕),图4(b)显示④地24小时内风的变化。读图,回答下题。 (1)图4(a)中 A.①比②风速大 B.①比③云量少 C.②比③气压低 D.②比④气温高 (2)锋通过④地的时间可能为 A.上午 B.下午 C.傍晚 D.夜间 8.(北京卷4-5,2014)图3示意北半球夏季4个气旋的移动路径。读图,回答第4、5题。 图3 (1)气旋 A.①给南亚地区带来大风暴雨天气 B.②自东南向西北方向移动 C.③移动方向与地球自转方向相反 D.④生成于太平洋热带洋面 (2)影响气旋④移动路径的主要是 A.东南信风 B.副热带高压 C.极地东风 D.北赤道暖流 9.(北京卷9-10,2015)图3示意2015年3月9日~22日气旋“帕姆”的移动路径。读图,回答下题。 图3 (1)“帕姆” A.生成于西北太平洋热带洋面 B.气流呈顺时针方向旋转 C.移动路径受控于西风漂流 D.自东向西穿过日界线 (2)该气旋 A.标志当地进入台风多发季节 B.引发滑坡、赤潮等次生灾害 C.造成的灾情可以用GPS监测 D.对瓦努阿图的危害最大 10.(北京卷2,2017)图2为影响我国的某台风海面风力分布示意图。读图,回答下题。 该台风 A.夏季生成于我国黄海海面 B.小于6级风的范围降水最强 C.气压值最低处风速最大 D.西北侧的风向为偏北风 地表形态的塑造 1.(全国I卷9-11,2019)黄河小北干流是指黄河禹门口至潼关河段。全长132.5千米。该河段左岸有汾河、涑水河,右岸有渭河等支流汇入,河道摆动频繁,冲淤变化剧烈。为典型的堆积性游荡河道。图3为黄河小北干流河段示意图。据此完成下题。 图3 (1)黄河小北干流为堆积性游荡河道,是因为该河段河流 A.流量大、含沙量季节变化小 B.流量大、含沙量季节变化大 C.含沙量大、流量季节变化小 D.含沙量大、流量季节变化大 (2)黄河小北干流河道中段摆动范围较小的主要影响因素有 ①河水流量 ②支流汇入 ③沿岸地貌 ④两岸岩性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (3)渭河是黄河最大的支流,流量和含沙量均较大。在主汛期,渭河的洪峰导致黄河小北干流 A.含沙量剧增,摆幅增大 B.水量增大,流速加快 C.水位上升,淤积增强 D.侵蚀加强,河床加深 2.(全国I卷37,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 随着非洲板块及印度洋板块北移,地中海不断萎缩,里海从地中海分离。有学者研究表明,末次冰期晚期气候转暖,里海一度为淡水湖。当气候进一步转暖,里海北方的大陆冰川大幅消退后,其补给类型发生变化,里海演化为咸水湖,但目前湖水盐度远小于地中海的盐度。图6示意里海所在区域的自然地理环境。 图6 (1)板块运动导致的山脉隆起改变了区域的地貌、水文和气候特征,分析这些特征的变化对里海的影响。(6分) (2)末次冰期晚期里海一度为淡水湖,对此作出合理解释。(6分) (3)分析补给类型发生变化后里海演化为咸水湖的原因。(6分) (4)指出黑海、地中海未来演化为湖泊的必要条件。(4分) 3.(全国II卷9-11,2019)霍林河发源于大兴安岭,为山前半干旱区及部分半湿润区的平原带来了流水及泥沙。受上游修建水库和灌溉的影响,山前平原河段多年断流。断流期间,山前平原上的洼地增多增大。据此完成下题。 (1)修建水库前,营造该地区山前平原地表形态的力主要来自 A.构造运动 B.流水 C.冰川 D.风 (2)断流期间,山前平原上的洼地增多增大是由于 A.地面沉降 B.流水侵蚀 C.风力侵蚀 D.冻融塌陷 (3)伴随着洼地增多增大,周边地区可能出现 A.水土流失 B.沼泽化 C.土地沙化 D.盐碱化 4.(江苏卷5-6,2018)图3为“某区域地质简图”。该区沉积地层有Q、P、C、D、S2、S1,其年代依次变老。读图回答下题。 (1)从甲地到乙地的地形地质剖面示意图是 (2)为揭示深部地质状况,在丙处垂直钻探取芯,可能发现的地层是 A.志留系 B.石炭系 C.二叠系 D.第四系 5.(全国I卷6-8,2018)图2示意某河流上游河段的单侧断面。该河段两岸依次分布着海拔不同的四个平坦面T0、T1、T2、T3,平坦面上均堆积着河流沉积砾石。砾石的平均砾径T3>T0>T2>T1。洪水期河水仅能淹没T0。据此完成下题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7ypk7Bk16?) (1)面积仍在扩大的平坦面是 A.T0 B.T1 C.T2 D.T3 (2)该断面河流流速最大的时期为 A.T3形成时期 B.T2形成时期 C.T1形成时期 D.T0形成时期 (3)推测该河段所在区域的地壳经历了 A.持续下降 B.持续抬升 C.间歇性下降 D.间歇性抬升 6.(北京卷4,2018)图2为地的地质平面示意图,读图,回答第下题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l8WdWYmSba?) 图中 A.甲处的物质主要来源于地壳 B.断层发生在花岗岩形成之后 C.岩浆侵入可能导致乙处岩石变质 D.丙处的溶洞景观由岩浆活动造成 7.(天津卷3-4,2018)读图文材料,回答下题。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7zXdr9oda?) (1)依据图3中信息判断,造成甲、乙、丙三地地貌类型不同的最主要原因是 A.年降水量的差异 B.地质构造部位不同 C.植被覆盖率不同 D.地表岩石种类不同 古河床沉积物是某地质历史时期河流位置的标志。在乙地不同高度上分布着两个地质历史时期的古河床沉积物。 (2)这反映了自古河床形成以来,该地区地壳经历过 A.间歇性抬升 B.持续性抬升 C.间歇性沉降 D.持续性沉降 8.(北京卷8-9,2013)读图5,回答下题。 图5 (1)甲地为峰林,同类景观多出现在 ①苏 ②湘 ③滇 ④新 ⑤桂 ⑥内蒙古 A.①② B.③④ C.③⑤ D.⑤⑥ (2)图中 A.甲处侵蚀作用最强烈 B.乙处由内力作用形成 C.丙处易发生滑坡现象 D.丁处是典型的背斜山 9.(北京卷6-7,2014)图4示意某河谷断面经历的一次洪水过程。读图,回答第6、7题。 图4 6.该河谷 A.岩层①比岩层②形成年代早 B.岩层②比岩层①易受侵蚀 C.是断层上发育形成的向斜谷 D.呈“V”型,适宜修建水库 7.本次洪水 A.水位上升时,河流搬运作用减弱 B.水位下降时,河流含沙量增加 C.流量增大时,河流堆积作用增强 D.河流侵蚀作用使河床加宽变深 10.(北京卷4-5,2015)图2为华北某地局部示意图。读图,回答下题。 图2 4.图中 A.甲地陡峻,喀斯特地貌典型 B.乙地低平,泥石流灾害频发 C.丙村比丁村土层深厚 D.丁村比丙村地下水埋藏浅 5.图示地区 A.地势西高东低、南高北低 B.山前平原受外力侵蚀作用明显 C.洪积扇面积差异取决于降水量 D.渠水通过蒸发环节参与水循环 地球上的水 1.(全国III卷37,2019)阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。图7示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。 (1)对该河段河面宽度变化不明显的现象作出合理解释。(6分) (2)指出4~6月该断面河水深度的变化特征,并说明原因。(8分) (3)分析8月该河段河底淤积的原因。(8分) 2.(江苏卷25-26双选题,2018)长江荆江段河道曲折易变,天鹅洲故道群是长江裁弯取直后废弃的古河道。图13为“天鹅洲故道群示意图”。读图回答下题。 (1)荆江段河道裁弯取直可以 A.加速洪水下泄 B.增加河床淤积 C.减少上游来水量 D.缩短航运里程 (2)曾经位于长江南岸的是 A.麋鹿保护区所在地 B.六合垸所在地 C.张智垸所在地 D.永合垸所在地 3.(江苏卷30A,2018)圣劳伦斯湾面积约23.8万平方千米,平均水深127米,海流从贝尔岛海峡流入,卡伯特海峡流出,中心地区表层海水盐度27%~32%,深层可达33.5%,冬季完全冰封。每年5月至9月,这里是世界最佳的赏鲸地之一。图22为“圣劳伦斯湾位置略图”。回答下列问题(10分) (1)圣劳伦斯湾表层海水盐度较同纬度大洋低的原因有( )。(2分) (2)圣劳伦斯湾表层海流呈( )时针方向运动,主要影响因素是( ) 。(2分) (3)每年5月底海冰开始解冻,浮冰主要积聚于海湾的( ),这时鲸也开始向海湾聚集的原因有( )。(3分) (4)目前,世界上许多种鲸数量减少,有的甚至濒临灭绝,分析其原因。(3分) 4.(全国I卷37(1-3),2018)乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(图10)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。 (?http:?/??/?album.sina.com.cn?/?pic?/?001Eip7Fzy7l7yq8WWL83?) (1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。(6分) (2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。(6分) (3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。(6分) 降水序号 降水历时(天) 降水量/mm 汾川河洪峰情况 1 2 53.0 无明显洪峰 2 4 80.3 无明显洪峰 3 5 100.1 无明显洪峰 4 2 73.2 无明显洪峰 5 2 90.7 洪峰流量346m3/s 6 2 54.4 洪峰流量1750m3/s 5.(全国II卷9-11,2018)地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。2013年7月,汾川河流域降水异常增多,表1为当月6次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成下面小题。 表1 (1)汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够 A. 减小降水变率 ???B. 减少河水含沙量 ??? C. 增加降水量 ???D. 加大河流径流量 (2)第5次降水产生洪峰原因是此次降水 ①历时长??②强度大??③下渗少??④植被截流少 A. ①② ???B. ②③ ???C. ③④ ???D. ①④ (3)第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于 A. 河床 ???B. 沟谷 ???C. 裸露坡面 ???D. 植被覆盖坡面 6.(北京卷36,2014)读图15,回答下列问题。 图15 20世纪50年代以来,针对海河流域频发的旱涝灾害,在流域西部、北部修建了大量水库,在东部新开了多条入海河道。 (1)结合流域气候和地形特点,分析修建水库和新开入海河道的自然原因。(12分) (2)针对流域水资源匮乏的现状,简述农业生产应采取的对策。(8分) (3)指出河源地区旅游开发和景区建设给河流带来的环境问题,列举一项应对措施。(8分) (4)简述京津冀地区产业结构调整的方向以及对改善大气质量的作用。(8分) 自然地理环境的整体性和差异性 1.(北京卷3,2019)平顶山市地处豫西山地向黄淮海平原的过渡地带。图2为该市各观测点年平均降水量图。读图,回答第3题。 导致该市年平均降水量空间差异的主要因素是 A.太阳辐射 B.海陆位置 C.植被覆盖率 D.地形条件 2.(江苏卷9-10,2018)图5为“我国西部某山地北坡垂直带谱示意图”。据该山地海拔2500~3400m间的一小流域水量平衡实验资料,流域多年平均降水量为460mm,水量支出中蒸发占28%,下渗占2%,不产生地表径流。据此回答下题。 (1)该小流域内水量支出占比最大的是 A.地表蒸发 B.植物截留和蒸腾 C.地下径流 D.转化为固态水 (2)甲表示的自然带是 A.山地落叶阔叶林带 B.山地草原带 C.山地常绿阔叶林带 D.荒漠带 3.(天津卷13(2),2018)度图文材料,回答问题。 我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。 (2)新库兹涅茨克市所在地区适宜温带作物生长,攀枝花所在地区适宜亚热带作物生长。这种现象体现了______________地带性规律。攀枝花所在地区还能种植热带、温带作物,说明其自然原因。(8分) 4.(北京卷4-5,2012)图2为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答下题。 (1)图中所示山地 A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大 (2)该山地位于 A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉 5.(北京卷40,2013)(18分)海洋是人类活动的重要舞台。 达尔文在南美洲考查期间,在①地看到热带雨林景观,在②地观察到安第斯山植被的垂直变化现象。读图14,回答第(2)题。 (2)在达尔文看到的①地景观和②地现象中,任选其一说明成因。(10分) 图14 自然环境对人类活动的影响 1.(北京卷8-9,2012)图4是某地区大地震后救灾工作程序示意图。读图,回答下题。 (1)图中所示救灾工作程序还可能适用于 A.鼠害 B.洪涝 C.旱灾 D.寒潮 (2)为降低大城市震后救灾活动强度,应采取的主要防灾减灾措施包括 ①完善城市功能区划 ②调整产业结构 ③人口外迁 ④房屋加固 ⑤组建志愿者队伍 ⑥避灾自救技能培训 A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.①④⑤⑥ 2.(北京卷41,2014)维护和平、发展经济、保障民生和保护环境是人类共同的任务,需要世界各国的积极参与。 工业革命在给英国带来财富的同时,也产生了严重的大气污染。1952年12月的伦敦烟雾事件震惊世界。 (1)分析气候对英国大气污染的影响。(10分) (b) ① ② ③ ? 0 100 m ④ (a) 校训碑 气象站 150 m 老校门 200 m 地理园 350 m ∏ ∩ 80 m ∩ ∩ ∏ ? 居民点 冶炼厂 河流 铜含量等值线(mg/kg) 比例尺 1:10000 北 100 图3 图4 图2 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:10-6203497 河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试地理试题 扫描版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷


    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试地理试题 扫描版含答案.doc

  • ID:10-6166645 2020版高考地理一轮(中图版)单元检测(14份打包解析版)

    高中地理/高考专区/一轮复习


    单元检测一 地球与地图
    考生注意:
    1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页。
    2.答卷前,考生务必用蓝、黑色字迹的钢笔或圆珠笔将自己的姓名、班级、学号填写在相应位置上。
    3.本次考试时间90分钟,满分100分。
    4.请在密封线内作答,保持试卷清洁完整。
    第Ⅰ卷(选择题 共50分)
    (本卷共20小题,每小题2.5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    (2019·青岛调研)读“经纬网图”,回答1~2题。
    
    1.关于图中所见部分不同纬线的长度,叙述正确的是(  )
    A.①线是②线的1/2
    B.②线比③线长
    C.③线比④线长
    D.①②③④四条纬线一样长
    2.图中符合“东半球、北半球、低纬度”条件的是(  )
    A.E点 B.G点
    C.H点 D.K点
    (2019·西安月考)读“某地区等高线(单位:m)地形图”,完成下题。
    
    3.沿图中ab剖面线绘制的地形剖面图是下图中的(  )
    
    
    (2019·长春模拟)下图为“我国亚热带某地区等高线地形图”。读图,完成4~5题。
    
    4.山峰M与①地的高差可能为(  )
    A.840米 B.760米
    C.580米 D.180米
    5.关于河流沿岸②③④⑤四地的叙述,正确的是(  )
    A.②地水运优势最明显
    B.③地为河流的侵蚀岸
    C.④地的河水流速最慢
    D.⑤地易受洪涝的影响
    (2019·长沙联考)读“某地等高线地形图”(单位:米),完成6~8题。
    
    6.ab段河流流向是(  )
    A.由东向西 B.由东北向西南
    C.由西南向东北 D.由南向北
    7.野外宿营时一般不能选择①处的主要原因是(  )
    A.处于阴坡,光照条件差
    B.离河流较远,取水不方便
    C.位于山脊,风力太大
    D.处于河谷,邻近陡坡,受山洪和山石崩塌威胁
    8.②处修建了水泥厂,其原料主要来自③处采石场,为了运输原料,计划修建一条公路,比较合理的线路是(  )
    A.甲 B.乙
    C.丙 D.丁
    (2019·贵州质检)某地理课外活动小组制作专题地图,运用GIS技术打开河流、城镇两个图层,图层中十字星的经纬度相同。完成第9题。
    
    9.如果将两个图层叠加,所得地图为(  )
    
    
    (2018·大连模拟)读“世界局部地区某月等温线示意图”,完成第10题。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测一 地球与地图(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测七 城市的空间结构与城市化(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测三 自然地理环境中的物质运动和能量交换(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测九 人类与地理环境的协调发展(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测二 宇宙中的地球(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测五 自然环境对人类活动的影响(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测八 生产活动与地域联系(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测六 人口的增长、迁移与合理容量(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测十 区域地理环境和人类活动(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测十一 区域可持续发展(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测十三 世界地理(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测十二 地理信息技术的应用(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测十四 中国地理(word版含解析).docx
    2020版高考地理一轮(中图版)单元检测四 地理环境的整体性和区域差异(word版含解析).docx

  • ID:10-6135517 [精]高考地理一轮复习 考点03 地球的宇宙环境 学案

    高中地理/高考专区/一轮复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 考点03 地球的宇宙环境、结构及太阳对地球的影响 旅行者1号(Voyager 1)是一艘无人外太阳系太空探测器,于1977年9月5日发射。目前可能已经飞出太阳系,成为首个进入星际空间的人造物体,但至今为止只发现地球上存在生命。读图,完成1~2题。 1、如果旅行者1号已飞出太阳系,那么目前其在天体系统层次图中的位置是(  ) 2、下列关于“太阳系中至今为止只发现地球上存在生命”的条件叙述不正确的是(  ) A.太阳系中地球有稳定的光照和安全的宇宙环境 B.地球自转周期适中,所以地球上有适宜的昼夜温差 C.地球与太阳的距离适中,产生适合生命生存的大气 D.地球与太阳的距离适中,所以地球上有适宜的温度 读下图,回答3~4题。 3、图中的天体M可能是(  ) A.月球或水星 B.水星或金星 C.金星或木星 D.火星或土星 4、与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是(  ) ①没有适合生物呼吸的大气和水 ②没有坚硬的地表 ③距日较近,表面温度较高 ④体积和质量很小 A.①②    B.③④     C.①③     D.②④ 北京时间2015年7月24日,美国航天局宣布,一颗1 400光年外的行星(开普勒452 b,即:地球2.0)可能是最像地球的宜居行星。它围绕一颗与太阳相似的恒星旋转,距离刚好处于“宜居带”中,它的体积比地球大60%,公转周期为385天。这是迄今为止发现的与日地最相近的恒星和行星组合。据此完成5~6题。 5.在天体系统示意图中,能正确示意开普勒452 b所处位置的是(  ) A.a     B.b C.c D.d 6.开普勒452 b之所以被称为地球2.0,最主要的原因是(  ) A.体积和质量与地球相近 B.公转周期与地球相近 C.大气成分与地球相近 D.恒星和行星组合与日地组合相近 2013年6月13日,中国“神舟十号”飞船与“天宫一号”在距地面约370 km的轨道成功对接后高速运行,下图为某摄影师抓拍到的“天神组合体”穿过日面的场景。完成7~9题。 7.“天神组合体”穿过日面的场景是一种“凌日”现象,在地球上看,太阳系中能产生“凌日”现象的行星是(  ) A.金星、木星 B.水星、金星 C.火星、木星 D.金星、火星 8.照片中的其他黑点属于某种太阳活动,它一般(  ) A.温度相对较低 B.会影响地球无线电长波通信 C.出现在太阳内部 D.以18年为一个活动周期 9.“天神组合体”所处空间的大部分大气以离子态气体存在,该空间(  ) A.是最佳航空飞行层 B.天气变化显著 C.气温随海拔增加而降低 D.是极光多发区 太阳辐射的能量只有二十二亿分之一到达地球,但其对地球和人类的影响却是不可估量的。据此回答下列问题。 10.太阳辐射能的主要优点为 ①清洁???????②可更新????③可循环利用????④分散但稳定 A.①②????B.③④???C.①③?????? D.②④ 11.下列现象与太阳辐射直接相关的是 A.地表水转化为地下水????????????B.副极地低气压带的形成 C.岩浆岩转化为沉积岩????????????D.不同热量带生物量的差异 12.2017年9月6日,太阳出现了一次强耀斑爆发。耀斑出现 A.较少的年份,短波通信常中断B.较少的年份,农业生产倾向增产 C.较多的年份,磁暴现象出现多D.较多的年份,地球上的降水较少 13.统计数据表明,在多数太阳活动高峰年,全球农业倾向于增产;在太阳活动低峰年,歉收的几率更高一些。这说明太阳活动会 A.改变地貌形态,影响农作物产量 B.改变气候状况,影响农作物产量 C.改变水文状况,影响农作物产量 D.改变土壤性状,影响农作物产量 北京时间2017年9月6日18时和20时,科学家观测到了两次超强太阳耀斑,对地球空间环境造成影响。读图,回答14—15题。 14.耀斑发生在图中太阳大气层中的 A.①层 B.②层 C.③层 D.④层 15.有关超强太阳耀斑对地球空间环境造成的影响有 A.全球都会出现极光现象 B.导致全球海平面上升 C.北斗卫星导航系统将受到干扰 D.北极附近会出现极昼现象 16.2015年12月16日,包括中国在内的多国科学家一起进行了人类历史上首次“打穿地壳与地幔边界”的尝试。仅从地壳厚度考虑,本次试验地点最可能位于(  ) A.黄土高原 B.东北平原 C.四川盆地 D.印度洋 下图为地球内部圈层局部示意图。读图完成17~18题。 17.图中(  ) A.①为岩石圈 B.③为地壳 C.软流层以上由岩石圈组成 D.古登堡界面以下为地幔 18.图中①、②、③之间关系表示正确的是(  ) 下表为北半球年总辐射随纬度的分布表(可能总辐射:考虑了受大气减弱之后到达地面的太阳辐射;有效总辐射:考虑了受大气和云的减弱之后到达地面的太阳辐射)。据表完成19~20题。 纬度/°N 64 50 40 30 20 0 可能总辐射/(W/m2) 139.3 169.6 196.4 216.3 228.2 248.1 有效总辐射/(W/m2) 54.4 71.7 98.2 120.8 132.7 108.8 19、影响可能总辐射量的主导因素是(  ) A.纬度 B.地形 C.大气环流 D.洋流 20、导致表中最大有效总辐射量形成的主要原因有(  ) ①纬度低,太阳高度角大,到达地面的太阳辐射多 ②多晴天,云层的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多 ③纬度高,白昼时间长,到达地面的太阳辐射多 ④云层厚,保温效应强,到达地面的太阳辐射多 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 能被植物光合作用利用的太阳辐射,称为光合有效辐射(PAR)。下图示意1961~2007年我国年平均PAR强度的空间分布。据此完成21~22题。 21、如仅考虑光合有效辐射,我国农业生产潜力最大的地区是(  ) A.长江中下游平原 B.四川盆地 C.华北平原 D.青藏高原 22、乙地PAR值高于甲地的主要原因是(  ) A.纬度高 B.植被少 C.地势高 D.云雨少 下图示意我国某区域冬、夏季日照时数空间分布。读图,完成23~25题。 23.下列四地中冬、夏季日照时数差异最大的是(  ) A.①     B.②     C.③     D.④ 24.导致该区域西部冬、夏季日照时数差异的主要因素是(  ) A.太阳高度 B.天气状况 C.昼夜长短 D.海拔 25.根据图中信息判断,下列四地中最适合建太阳能发电站的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 参考答案 1.A 2.C 解析:第1题,天体系统的范围由小到大是D(地球或月球构成)C(地月系,和其他行星等构成)B(太阳系),比太阳系高一级的是A(银河系),所以根据图判断A正确。 第2题,日地距离影响最大的是地球表面的温度变化,地球表面的大气层是因为地球的质量和体积适中形成的,所以C的说法是错误的,故选C。 3.B 4.C 解析:第3题,天体M位于太阳和地球之间,依据八大行星距离太阳的远近关系可以判断,可能是水星或金星,故选B。 第4题:与地球相比,天体M没有生命存在的根本原因是没有适合生物呼吸的大气和水、距日较近,表面温度较高,故选C。 5.B 6.D 解析:第5题,读图,根据所学知识,ab分界为太阳系的边界,bc分界为银河系的边界,cd分界内为总星系的范围。由材料可知,开普勒452b位于1400光年之外,围绕一颗与太阳相似的恒星旋转,结合所学知识即可判断其位于银河系,b为银河系,故选B。 第6题,阅读材料可知,开普勒452b围绕一颗与太阳相似的恒星旋转,距离刚好处于“宜居带”中,是迄今为止发现的与日地最相近的恒星和行星组合,故选D。它的体积比地球大60%,故A错误;公转周期385天,比地球长,这并非称为地球2.0的主要原因,故B错误;大气成分材料中并未提及,故C错误。 7.B 8.A 9.D 解析:第7题,凌日现象是指类地行星圆面经过日面的现象。水星和金星距离太阳比地球距离太阳近,在绕日运行过程中有时会处在太阳和地球之间,这时地球上的观测者就可以看到一个小黑圆点在日面缓慢移动,这就是凌日现象。第8题,照片中的其他黑点是太阳黑子。太阳黑子是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,但比太阳的光球层表面温度要低1 000~2 000℃,所以看上去像一些深暗色的斑点。第9题,最佳航空飞行层是大气平流层;天气变化显著和气温随海拔增加而降低的是近地面的大气对流层;“天神组合体”位于高层大气空间,极光是太阳活动发射的高速带电离子流到达地球后,在磁场的作用下,与地球两极高空大气分子作用产生的现象。 10. A 解析:太阳辐射能是清洁的能源,可更新的能源,但是不可循环利用的;能源分布分散不属于有点。 11. D解析:地表水转化为地下水的直接动力是重力,A错误;气压带形成的直接原因是大气的运动,B错误;岩浆岩转化为沉积岩需要经过风化、侵蚀、搬运、堆积等外力作用,C错误;由于不同纬度太阳辐射的差异,导致不同热量带生物量的差异,D正确。 12.C 解析:耀斑是太阳活动最激烈的显示,耀斑出现较多的年份,会影响地球电离层,干扰无线电短波通信,也会影响地球磁场,磁暴现象出现多,A错、C对。太阳活动对天气、气候异常存在一定相关性,但不同地区影响不一样,B、D错。 13.B 解析:太阳活动对地球影响有:产生磁暴和极光,影响短波通信、影响气候;农业增产和歉收与气候变化有关,故材料说明太阳活动改变的是气候状况。 14.B 15.C 解析:第14题,耀斑发生在色球层,对应图中太阳大气层中②层,B对。①层是光球层,主要活动类型是黑子,A错。③层是日冕层,主要活动是太阳风,C错。④是日珥,不是太阳外部大气层,D错。第15题,超强太阳耀斑干扰地球电离层,北斗卫星导航系统将受到干扰,C对。极地地区夜间会出现极光现象,A错。与全球海平面上升无关,B错。北极附近出现极昼现象是地球公转的结果,D错。 16.D 解析:仅从地壳厚度考虑,要想打穿地壳和地幔的边界,应尝试从地壳较薄的地区,地球大范围固体表面的海拔越高,地壳越厚,海拔越低,地壳越薄,四地中印度洋的地壳最薄,故选D。  17.C 18.D 解析:本题组考查地球圈层结构。第17题,地壳和上地幔顶部(软流层以上)合称为岩石圈。地幔介于莫霍界面和古登堡界面之间。图中,①为地壳,②为地幔,③为岩石圈。故本题正确答案为C。 第18题,读图可知,①与②无交集,③包含①,②与③有交集。故本题正确答案为D。 19.A 20.D 解析::第19题.根据表格数据,可能总辐射量随着纬度的增加面降低,所以主导因素是纬度,A对。地形、大气环流、洋流与可能总辐射量变化规律之间没有相关性,B、C、D错。 第20题.表中最大有效总辐射量低纬度高,中高纬度低,因为低纬度区太阳高度角大,到达地面的太阳辐射多,① 对。副热带地区,多晴天,云层的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多,②对。纬度高,虽然白昼时间长,但是太阳高度角小,到达地面的太阳辐射少,③错。云层厚,削弱作用强,到达地面的太阳辐射少,④错。所以D对。 21、D 22、D 解析:第21题,PAR数值越大,太阳辐射越强,农业生产潜力越大。读图可知,我国青藏高原地区PAR值最大,农业生产潜力最大。 第22题,读图可知,甲地为四川盆地,位于亚热带季风气候区,加上盆地地形影响,降水丰富,云雨天较多,PAR值较小;乙区域位于河套平原,属于温带大陆性气候,降水少,云雨天少,日照时间长,PAR值较大。 23.A 24.C 25.D 解析:第23题.①--④点的冬、夏季日照时数,然后做差找出差值最大地点。由图可知①夏季日照时数在900—1000小时之间,冬季日照时数为700小时,所以冬夏差值为200--300小时;同理可知②、③冬夏差值均为100—200小时之间;④冬夏差值为100小时,故选A。 第24题,该区域西部夏季日照时数长,冬季日照时数短,是因夏季白昼时间长,冬季白昼时间短;而太阳高度不影响日照时数,海拔高度冬夏季是一样的,夏季天空中云量更多一些。故选C。 第25题.太阳能发电站要求光照充足,人口较为密集,市场需求较大的地区;图中四地中,④冬、夏季日照时数都最最少,而且该地位于横断山区,人口稀少,对电力需求小,故选D。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 考点03 地球的宇宙环境、结构及太阳对地球的影响 【考纲呈现】 1、地球所处的宇宙环境 2、地球是太阳系中一颗即普通又特殊的行星。 3、太阳对地球的影响。 4、地球的圈层结构及各圈层的主要特点。 【知识梳理】 一、地球的宇宙环境 1.多层次的天体系统 (1)天体系统:运动中的天体相互吸引,相互绕转,组成了多层次的天体系统。 (2)天体系统的层次: 总星系 2.地球——太阳系中的一颗既普通又特殊的行星 (1)地球的普通性: ① ②运动特征 ③结构特征:与其他类地行星(水星、金星和火星)有许多相似之处。 (2)地球的特殊性——存在生命: ①请说出地球上存在生命的外部条件是什么? ②请说出地球上存在生命的自身条件是什么? 【练习1】 荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。 1、火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位。则地球到火星的最近距离大约为 A.0.52天文单位??????B.1天文单位?????C.1.52天文单位????D.2.52天文单位 2、志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是 ①宇宙空间强辐射?②火星引力强大③火星大气层稠密??④环境长期失重 ???????A.①③????????????B.②④??????????C.②③?????????D.①④ 【练习2】 “我在仰望,月亮之上;有多少梦想,在自由地飞翔”。21世纪人类将进入开发月球资源,探索太空的新时代,人类的美好愿望准将变为现实。 1.月球的表面形态给人类深刻印象。下列因素中,影响月表形态形成的主要因素是 A.太阳的能量??????? B.地球的引力???? ?C.陨石的撞击??????? D.太阳风侵袭 2.若科学家在未来的月球表面实验室进行科学实验,其利用的月球表面特殊条件是 ? ①弱重力????? ②超高温??? ?? ③低辐射??? ④高真空 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.月球和地球距太阳的距离差别不大,但表面环境迥然不同。其主要原因是二者的 ? A.质量差异????????????B.形态差异????? C.自转差异??? ?D.公转差异 二、太阳对地球的影响 (一).太阳辐射与地球 1、太阳辐射概述: ①概念:太阳源源不断的以_____________的形式向宇宙空间放射的能量。 ②波长范围:在0.15~4微米之间,分为紫外光、__________光、红外光三部分。 ③能量分布:太阳辐射能主要集中在_________波段。 2、太阳辐射对地球的影响: ①动植物的生长发育离不开太阳提供的光、热资源。 ②太阳辐射经植物的生物化学作用,转化为生物化学能。 ③是地球大气运动、水循环的主要能源。 ④太阳辐射本身以及大气运动、水循环等,也为人类提供了源源不断的能源。 3、我国太阳年辐射总量分布 我国太阳能资源的时空分布差异较明显,高值和低值的中心都处在北纬22°~35°之间,高值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地。北纬30°~40°地区,随纬度增高太阳辐射能增加,而北纬40°以北,由东向西太阳辐射能逐渐增加。 图示青藏高原和四川盆地是我国太阳年辐射的两个极值区,形成原因分析如下: (1)青藏高原成为太阳辐射高值中心的原因: (2)四川盆地成为低值中心的原因: 4、影响太阳辐射分布的因素 一个地区的太阳辐射强弱取决于该地区的太阳辐射削弱状况及日照时数,具体影响因素如下: 太阳高度 (纬度) 纬度低,太阳高度大,太阳辐射经过大气的路程短,被大气削弱得少,到达地面的太阳辐射就多;反之,则少。 天气状况 晴朗的天气,由于云层少且薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射就多;阴雨的天气,由于云层多且厚,大气对太阳辐射的削弱作用强,到达地面的太阳辐射就少。 海拔高低 海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射就多;反之,则少。 日照时间 日照时间长,获得太阳辐射多,日照时间短,获得太阳辐射少。夏半年,相应的高纬地区白昼时间长,弥补了太阳高度小损失的能量。 【练习3】太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光版聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成下列问题。 1.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是: A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 【练习4】日照时数指太阳在某地实际照射的时间。图们江是中国与朝鲜的界河。图3为图们江流域日照时数年内变化柱状图。完成下列各题。 1、该流域日照时数在7月出现低谷的影响因素是 A、云量 B、海拔 C、下垫面 D、正午太阳高度 2、日照百分率为一个时段内某地日照时数与理论上最大的日照时数的比值(﹪)。该流域3月份的日照百分率约为 A、53﹪ B、62﹪ C、70﹪ D、78﹪ (二).太阳活动与地球 (1)太阳大气层的结构:A________层,B________层,C_________层。 (2)主要类型:A层的________,B层的_________,其周期约为____年,它们都是太阳活动的重要标志。 (3)主要影响 [温馨提示]  (1)太阳活动对无线电短波通信和地球磁场的影响白天较强。 (2)极光现象出现在高纬地区的夜晚。 【练习5】太阳黑子活动的变化会对地球的气候产生明显影响。下图显示北半球部分高纬度地区太阳黑子活动与年均降水量的关系。 1. 图中所示的34个测站分布范围主要在 A. 亚洲 B. 亚洲和欧洲 C. 亚洲和北美洲 D. 欧洲和北美洲 2. 观测显示,所测地区年平均降水量 A. 随太阳黑子活动的增强而增大 B. 随太阳黑子活动的增强而减小 C. 变化周期与太阳黑子活动周期吻合 D. 变化周期与太阳黑子活动周期无关 三、地球的圈层结构 1.地球的内部圈层 (1) 划分依据:地震波__________的变化。 类型 传播速度 能通过的介质 共性 A表示____波 较___ 固体 传播速度都随所通过物质的性质的变化而变化 B表示____波 较___ 固体、液体和气体 (2) 不连续面: 名称 波速变化 ①表示________面 此面以下地震波的传播速度突然______ ②表示________面 此面以下横波完全消失,纵波波速突然降低 (3)划分: ①三个圈层:图中C为______,D为________,E为_______(由外核和内核组成)。 ②软流层:位于_________的上部,由塑性物质组成,是________的主要发源地。 (4)岩石圈:由岩石组成,包括C层和_________以上的地幔部分。 2.地球的外部圈层 (1)A大气圈:由气体和悬浮物组成的复杂系统,它的主要成分是氮和氧。 (2)B水圈:由地球表层水体构成的连续但不规则的圈层。 (3)C生物圈:地球表层生物及其生存环境的总称,占有大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部。 【练习6】分析地震波波速的变化可以了解地球内部的圈层结构。读下图回答下列各小题。 1.下列叙述正确的是( ) A.乙波无法通过地幔 B.①是地壳,②是地幔,③是地核 C.甲波由①层进入②层波速急剧上升 D.在①层中的地震波波速随深度增加而增快 2.上图中的X处为( ) A.莫霍面 B.古登堡面 C.岩石圈与软流层交界 D.内核与外核交界 【练习7】读我国大陆部分地壳厚度线图,回答下列各题。 1.图示地区的软流层的深度 (  ) A.由东向西逐渐增大 B.由北向南逐渐增大 C.由西向东逐渐增大 D.由南向北逐渐增大 2.若绘制地壳厚度剖面图,其0千米为(  ) A.海平面 B.莫霍界面 C.岩石圈底部 D.软流层下部 【知识拓展】航天基地的选择 1.航天发射基地的区位因素 (1)纬度因素:纬度越低,地球自转线速度越大,可以加大发射的推动力。 (2)地势因素:地势越高,地球自转的线速度越大。 (3)天气因素:尽量选择多晴朗天气、大气污染轻、透明度高的地区。 (4)交通因素:交通条件要有利于大型航天装备的运输。 (5)地形因素:要选择在地形平坦开阔地区。 (6)人口因素:要选择在人口稀少地区。 以我国航天基地的分布来理解航天基地形成的条件 2. 航天器发射时间、方向的选择 时间 在一天中一般选择在晴朗无云的夜晚,主要是便于定位和跟踪观测 我国发射时间主要选择在北半球冬季,一是便于航天测控网对飞船的监控、管理、回收;二是我国有多艘“远望号”监测船在南半球纬度较高的海域,选择北半球冬季是为了避开南半球恶劣的海况 方向 一般与地球运动方向一致,向东发射可充分利用自转线速度,节约能源 3.航天返回基地的区位因素 (1)平坦开阔,地质稳定。 (2)人烟稀少,城市稀少,利于安全。 (3)无大河湖泊,少森林地区。 (4)气象条件要降水较少,空气能见度高;云层较少,航天器着陆安全且便于援救。 【练习8】右图是“世界某区域略图”。简述①地建设航天发射基地的有利条件和不利因素。 参考答案 【知识梳理答案】 1、请说出地球上存在生命的外部条件是什么? ①安全的宇宙环境 ②稳定的太阳光照 2、请说出地球上存在生命的自身条件是什么? ①日地距离适中----适宜的温度 ②地球的质量和体积适中---适宜的大气层 ③有液态水的存在 3、青藏高原成为太阳辐射高值中心的原因: ①海拔高,大气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多 ②纬度低,太阳高度角较大 ③晴天多 ④大气洁净度高,对太阳辐射削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多。 4、四川盆地成为低值中心的原因: 受西南季风和东南季风 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B8%9C%E5%8D%97%E5%AD%A3%E9%A3%8E&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)的双重影响,加上盆地 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%9B%86%E5%9C%B0&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)地形 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9C%B0%E5%BD%A2&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),四川盆地多云、雨、雾天气 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%A4%A9%E6%B0%94&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),云量 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%BA%91%E9%87%8F&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)多,大气对太阳辐射的削弱作用强,太阳辐射贫乏。 5、电磁波 可见光 可见光 6、A:光球层 B:色球层 C:日冕层 黑子 耀斑 11年 7、传播速度 横波 纵波 慢 快 ①表示莫霍面 ②表示古登堡面 8、C为地壳 D为地幔 E为地核 上地幔 岩浆 软流层 【练习题答案】 【练习1】1、A 2、D 第1题:火星距离太阳比地球远,地球离太阳的距离为1个天文单位,火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位,则地球到火星的最近距离大约为0.52个天文单位。? 第2题:志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是宇宙空间强辐射,环境长期失重,火星大气层密度低于地球大气层, 【考点定位】该题组考查地球的宇宙环境 【练习2】1、C 2、D 3、A。 第1题:月球表面由于缺少大气层的保护,受陨石的撞击较大,从而在其表面形成了大大小小的“陨石坑”,塑造了月表的形态。 第2题:月球表面和宇宙空间都具有高真空、强辐射和失重等地面实验室难以模拟的物理条件,为科学实验提供了条件。 第3题:由于地球的体积和质量适中,其引力可以使大量气体聚集在地球周围,形成包围地球的大气层,而月球质量较小,没有形成大气层,大气层的存在使得地球的表面环境与月球不同。 【练习3】A 太阳能光热电站,是利用太阳能来发电,应分布在太阳能丰富地区。柴达木盆地位于青藏高原上,海拔高,空气稀薄 ,大气对太阳辐射削弱少,太阳辐射强。太阳能资源丰富。适宜建太阳能光热电站,A对。其他三地位于季风区,降水多,阴天多,太阳辐射相对较少。所以B、C、D错。 【练习4】1、A? 2、B 第1题、同一地区影响日照时数差异的主要因素是天气。7月份,雨带移动到华北、东北地区,图门江是雨季,天空云量较多,日照时数少,A对。海拔、下垫面、正午太阳高度有影响,但不是7月份出现低谷的原因,B、C、D错。 第2题、图示日照时数图中,3月份日照时数是230小时。3月份在春分附近,各地昼夜长短相等,每天理论上日照时数是12小时,整个3月理论上最大日照时数是360小时,所以日照百分率约是62﹪,B对。A、C、D错。 考点:影响日照时数的因素,区域日照百分率计算。 【练习5】1、D? 2、C 第1题:根据图中测站的经纬度的分布范围,可知所示的34个测站分布范围主要在欧洲和北美洲。第2题:观测显示,图中上部分12个测站年平均降水量与太阳黑子活动成正相关,下部分22个测站年平均降水量与太阳黑子活动成负相关,所测地区年平均降水量变化周期与太阳黑子活动周期吻合。 【练习6】1.D 2.B 第1题:从图上来看,①不仅仅是地壳,地壳的厚度大约是17千米,不可能达到3000千米,所以A错误;在①处地震波的速度随深度增加而加快;甲波由①处进入②速度是急剧下降,地幔是从地壳到深度2900千米的地方,故选D。 第2题:莫霍面大致是从地面往下33千米的厚度,而古登堡面位于地表下2900千米左右,所以X处为古登堡面,故选B。 考点:本题考查地球内部的圈层结构。 【练习7】1.A 2.B 【解析】第1题 :软流层位于上地幔上部岩石圈之下,故地壳厚度线即为软流层的深度线,由图中地壳厚度线的走向和分布的一般规律,可以知道由东向西是逐渐增大的,故A正确。 第2题:莫霍面以上的部分被称作是地壳,若绘制地壳厚度剖面图,应以莫霍面为0千米起点;海平面是海拔高度的0千米起点,地壳和软流层以上的部分是岩石圈,故B正确。 【练习8】【答案】有利条件:纬度低、海运便利、地形平坦开阔、人口稀少等。不利因素:天气多变。 【解析】从“等高线稀疏,海拔在200米以下”可获取地形平坦开阔的信息。由图可知,①地纬度低,自转线速度大,可节省燃料和成本;同时可获取该地为热带雨林气候,多阴雨天气,不利于航天器发射和回收;从图中海陆位置可获取“临海”,则海运便利。 70°-80°N,157°W-81°E 12个测站 降水量 60°-70°N,166°W-41°E 22个测站 1910 1920 1930 1940 1950 1960(年) 黑子相对数(个) 100 100 100 200 300 200 0 0 年均降水量(mm) 100 太阳黑子数 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 考点03 地球的宇宙环境、结构及太阳对地球的影响 【考纲呈现】 1、地球所处的宇宙环境 2、地球是太阳系中一颗即普通又特殊的行星。 3、太阳对地球的影响。 4、地球的圈层结构及各圈层的主要特点。 【知识梳理】 一、地球的宇宙环境 1.多层次的天体系统 (1)天体系统:运动中的天体相互吸引,相互绕转,组成了多层次的天体系统。 (2)天体系统的层次: 总星系 2.地球——太阳系中的一颗既普通又特殊的行星 (1)地球的普通性: ① ②运动特征 ③结构特征:与其他类地行星(水星、金星和火星)有许多相似之处。 (2)地球的特殊性——存在生命: ①请说出地球上存在生命的外部条件是什么? ①安全的宇宙环境 ②稳定的太阳光照 ②请说出地球上存在生命的自身条件是什么? ①日地距离适中----适宜的温度 ②地球的质量和体积适中---适宜的大气层 ③有液态水的存在 【例1】 荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。 1、火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位。则地球到火星的最近距离大约为 A.0.52天文单位??????B.1天文单位?????C.1.52天文单位????D.2.52天文单位 2、志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是 ①宇宙空间强辐射?②火星引力强大③火星大气层稠密??④环境长期失重 ???????A.①③????????????B.②④??????????C.②③?????????D.①④ 【解析】第1题:火星距离太阳比地球远,地球离太阳的距离为1个天文单位,火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位,则地球到火星的最近距离大约为0.52个天文单位。? 第2题:志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是宇宙空间强辐射,环境长期失重,火星大气层密度低于地球大气层, 答案: 1、A 2、D 【例2】 “我在仰望,月亮之上;有多少梦想,在自由地飞翔”。21世纪人类将进入开发月球资源,探索太空的新时代,人类的美好愿望准将变为现实。 1.月球的表面形态给人类深刻印象。下列因素中,影响月表形态形成的主要因素是 A.太阳的能量??????? B.地球的引力???? ?C.陨石的撞击??????? D.太阳风侵袭 2.若科学家在未来的月球表面实验室进行科学实验,其利用的月球表面特殊条件是 ? ①弱重力????? ②超高温??? ?? ③低辐射??? ④高真空 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.月球和地球距太阳的距离差别不大,但表面环境迥然不同。其主要原因是二者的 ? A.质量差异???????????B.形态差异????? C.自转差异??? D.公转差异 【解析】第1题:月球表面由于缺少大气层的保护,受陨石的撞击较大,从而在其表面形成了大大小小的“陨石坑”,塑造了月表的形态。 第2题:月球表面和宇宙空间都具有高真空、强辐射和失重等地面实验室难以模拟的物理条件,为科学实验提供了条件。 第3题:由于地球的体积和质量适中,其引力可以使大量气体聚集在地球周围,形成包围地球的大气层,而月球质量较小,没有形成大气层,大气层的存在使得地球的表面环境与月球不同。 答案:1、C 2、D 3、A。 二、太阳对地球的影响 (一)太阳辐射与地球 1、太阳辐射概述: ①概念:太阳源源不断的以_____________的形式向宇宙空间放射的能量。 ②波长范围:在0.15~4微米之间,分为紫外光、__________光、红外光三部分。 ③能量分布:太阳辐射能主要集中在_________波段。 2、太阳辐射对地球的影响: ①动植物的生长发育离不开太阳提供的光、热资源。 ②太阳辐射经植物的生物化学作用,转化为生物化学能。 ③是地球大气运动、水循环的主要能源。 ④太阳辐射本身以及大气运动、水循环等,也为人类提供了源源不断的能源。 3、我国太阳年辐射总量分布 我国太阳能资源的时空分布差异较明显,高值和低值的中心都处在北纬22°~35°之间,高值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地。北纬30°~40°地区,随纬度增高太阳辐射能增加,而北纬40°以北,由东向西太阳辐射能逐渐增加。 图示青藏高原和四川盆地是我国太阳年辐射的两个极值区,形成原因分析如下: (1)青藏高原成为太阳辐射高值中心的原因: ①海拔高,大气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多 ②纬度低,太阳高度角较大 ③晴天多 ④大气洁净度高,对太阳辐射削弱作用弱,到达地面的太阳辐射多。 (2)四川盆地成为低值中心的原因: 受西南季风和东南季风 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B8%9C%E5%8D%97%E5%AD%A3%E9%A3%8E&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)的双重影响,加上盆地 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%9B%86%E5%9C%B0&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)地形 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%9C%B0%E5%BD%A2&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),四川盆地多云、雨、雾天气 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%A4%A9%E6%B0%94&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?),云量 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%BA%91%E9%87%8F&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "_blank?)多,大气对太阳辐射的削弱作用强,太阳辐射贫乏。 4、影响太阳辐射分布的因素 一个地区的太阳辐射强弱取决于该地区的太阳辐射削弱状况及日照时数,具体影响因素如下: 太阳高度 (纬度) 纬度低,太阳高度大,太阳辐射经过大气的路程短,被大气削弱得少,到达地面的太阳辐射就多;反之,则少。 天气状况 晴朗的天气,由于云层少且薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射就多;阴雨的天气,由于云层多且厚,大气对太阳辐射的削弱作用强,到达地面的太阳辐射就少。 海拔高低 海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射就多;反之,则少。 日照时间 日照时间长,获得太阳辐射多,日照时间短,获得太阳辐射少。夏半年,相应的高纬地区白昼时间长,弥补了太阳高度小损失的能量。 【例3】太阳能光热电站(下图)通过数以十万计的反光版聚焦太阳能,给高塔顶端的锅炉加热,产生蒸汽,驱动发电机发电。据此完成下列问题。 1.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能光热电站的是: A.柴达木盆地 B.黄土高原 C.山东半岛 D.东南丘陵 答案:A 【解析】太阳能光热电站,是利用太阳能来发电,应分布在太阳能丰富地区。柴达木盆地位于青藏高原上,海拔高,空气稀薄 ,大气对太阳辐射削弱少,太阳辐射强。太阳能资源丰富。适宜建太阳能光热电站,A对。其他三地位于季风区,降水多,阴天多,太阳辐射相对较少。所以B、C、D错。 【例4】日照时数指太阳在某地实际照射的时间。图们江是中国与朝鲜的界河。图3为图们江流域日照时数年内变化柱状图。完成下列各题。 1、该流域日照时数在7月出现低谷的影响因素是 A、云量 B、海拔 C、下垫面 D、正午太阳高度 2、日照百分率为一个时段内某地日照时数与理论上最大的日照时数的比值(﹪)。该流域3月份的日照百分率约为 A、53﹪ B、62﹪ C、70﹪ D、78﹪ 答案:1、A? 2、B 【解析】第1题、同一地区影响日照时数差异的主要因素是天气。7月份,雨带移动到华北、东北地区,图门江是雨季,天空云量较多,日照时数少,A对。海拔、下垫面、正午太阳高度有影响,但不是7月份出现低谷的原因,B、C、D错。 第2题、图示日照时数图中,3月份日照时数是230小时。3月份在春分附近,各地昼夜长短相等,每天理论上日照时数是12小时,整个3月理论上最大日照时数是360小时,所以日照百分率约是62﹪,B对。A、C、D错。 (二)太阳活动与地球 (1)太阳大气层的结构:A__光球______层,B__色球______层,C___日冕______层。 (2)主要类型:A层的__黑子______,B层的___耀斑______,其周期约为_11___年,它们都是太阳活动的重要标志。 (3)主要影响 [温馨提示]  (1)太阳活动对无线电短波通信和地球磁场的影响白天较强。 (2)极光现象出现在高纬地区的夜晚。 【例5】太阳黑子活动的变化会对地球的气候产生明显影响。下图显示北半球部分高纬度地区太阳黑子活动与年均降水量的关系。 1. 图中所示的34个测站分布范围主要在 A. 亚洲 B. 亚洲和欧洲 C. 亚洲和北美洲 D. 欧洲和北美洲 2. 观测显示,所测地区年平均降水量 A. 随太阳黑子活动的增强而增大 B. 随太阳黑子活动的增强而减小 C. 变化周期与太阳黑子活动周期吻合 D. 变化周期与太阳黑子活动周期无关 答案:1、D? 2、C 【解析】第1题:根据图中测站的经纬度的分布范围,可知所示的34个测站分布范围主要在欧洲和北美洲。 第2题:观测显示,图中上部分12个测站年平均降水量与太阳黑子活动成正相关,下部分22个测站年平均降水量与太阳黑子活动成负相关,所测地区年平均降水量变化周期与太阳黑子活动周期吻合。 三、地球的圈层结构 1.地球的内部圈层 (1) 划分依据:地震波_的传播速度______的变化。 类型 传播速度 能通过的介质 共性 A表示_横___波 较_慢__ 固体 传播速度都随所通过物质的性质的变化而变化 B表示_纵___波 较_快__ 固体、液体和气体 (2) 不连续面: 名称 波速变化 ①表示__莫霍__面 此面以下地震波的传播速度突然_增快_____ ②表示__古登堡___面 此面以下横波完全消失,纵波波速突然降低 (3)划分: ①三个圈层:图中C为__地壳__,D为__地幔___,E为__地核_(由外核和内核组成)。 ②软流层:位于_上地幔__的上部,由塑性物质组成,是____岩浆____的主要发源地。 (4)岩石圈:由岩石组成,包括C层和__软流层____以上的地幔部分。 2.地球的外部圈层 (1)A大气圈:由气体和悬浮物组成的复杂系统,它的主要成分是氮和氧。 (2)B水圈:由地球表层水体构成的连续但不规则的圈层。 (3)C生物圈:地球表层生物及其生存环境的总称,占有大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部。 【例6】分析地震波波速的变化可以了解地球内部的圈层结构。读下图回答下列各小题。 1.下列叙述正确的是( ) A.乙波无法通过地幔 B.①是地壳,②是地幔,③是地核 C.甲波由①层进入②层波速急剧上升 D.在①层中的地震波波速随深度增加而增快 2.上图中的X处为( ) A.莫霍面 B.古登堡面 C.岩石圈与软流层交界 D.内核与外核交界 答案:1.D 2.B 【解析】第1题:从图上来看,①不仅仅是地壳,地壳的厚度大约是17千米,不可能达到3000千米,所以A错误;在①处地震波的速度随深度增加而加快;甲波由①处进入②速度是急剧下降,地幔是从地壳到深度2900千米的地方,故选D。 第2题:莫霍面大致是从地面往下33千米的厚度,而古登堡面位于地表下2900千米左右,所以X处为古登堡面,故选B。 【例7】读我国大陆部分地壳厚度线图,回答下列各题。 1.图示地区的软流层的深度 (  ) A.由东向西逐渐增大 B.由北向南逐渐增大 C.由西向东逐渐增大 D.由南向北逐渐增大 2.若绘制地壳厚度剖面图,其0千米为(  ) A.海平面 B.莫霍界面 C.岩石圈底部 D.软流层下部 答案:1.A 2.B 【解析】第1题 :软流层位于上地幔上部岩石圈之下,故地壳厚度线即为软流层的深度线,由图中地壳厚度线的走向和分布的一般规律,可以知道由东向西是逐渐增大的,故A正确。 第2题:莫霍面以上的部分被称作是地壳,若绘制地壳厚度剖面图,应以莫霍面为0千米起点;海平面是海拔高度的0千米起点,地壳和软流层以上的部分是岩石圈,故B正确。 【知识拓展】航天基地的选择 1.航天发射基地的区位因素 (1)纬度因素:纬度越低,地球自转线速度越大,可以加大发射的推动力。 (2)地势因素:地势越高,地球自转的线速度越大。 (3)天气因素:尽量选择多晴朗天气、大气污染轻、透明度高的地区。 (4)交通因素:交通条件要有利于大型航天装备的运输。 (5)地形因素:要选择在地形平坦开阔地区。 (6)人口因素:要选择在人口稀少地区。 以我国航天基地的分布来理解航天基地形成的条件 2. 航天器发射时间、方向的选择 时间 在一天中一般选择在晴朗无云的夜晚,主要是便于定位和跟踪观测 我国发射时间主要选择在北半球冬季,一是便于航天测控网对飞船的监控、管理、回收;二是我国有多艘“远望号”监测船在南半球纬度较高的海域,选择北半球冬季是为了避开南半球恶劣的海况 方向 一般与地球运动方向一致,向东发射可充分利用自转线速度,节约能源 3.航天返回基地的区位因素 (1)平坦开阔,地质稳定。 (2)人烟稀少,城市稀少,利于安全。 (3)无大河湖泊,少森林地区。 (4)气象条件要降水较少,空气能见度高;云层较少,航天器着陆安全且便于援救。 【例8】右图是“世界某区域略图”。简述①地建设航天发射基地的有利条件和不利因素。 【解析】从“等高线稀疏,海拔在200米以下”可获取地形平坦开阔的信息。由图可知,①地纬度低,自转线速度大,可节省燃料和成本;同时可获取该地为热带雨林气候,多阴雨天气,不利于航天器发射和回收;从图中海陆位置可获取“临海”,则海运便利。 【答案】有利条件:纬度低、海运便利、地形平坦开阔、人口稀少等。不利因素:天气多变。 70°-80°N,157°W-81°E 12个测站 降水量 60°-70°N,166°W-41°E 22个测站 1910 1920 1930 1940 1950 1960(年) 黑子相对数(个) 100 100 100 200 300 200 0 0 年均降水量(mm) 100 太阳黑子数 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个