欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.233.239.102)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:7-1402736 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第十二章 (3讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.下列关于硫酸工业生产的说法中正确的是(  ) A.建筑高烟囱,使尾气在高空扩散稀释 B.设置"废热"锅炉,产生蒸气来供热或发电 C.使用V2O5作催化剂,提高SO2的转化率 D.在吸收塔中,直接用水吸收三氧化硫 解析 A项不能从根本上处理尾气;C项使用V2O5不能提高SO2的转化率,只能加快反应速率;D项用98.3%的H2SO4吸收可防止产生酸雾。 答案 B

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402735 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第十一章 (3讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.以下表示氦原子结构的化学用语中,对电子运动状态描述最详尽的是(  ) A.:He          B. C.1s2 D. 解析 选项D中用轨道式表示,能较好地表述He原子核外2个电子的运动状态。 答案 D 2.下列说法中正确的是(  ) A.任何一个能层最多只有s、p、d、f四个能级 B.用n表示能层序数,则每一能层最多容纳电子数为2n2 C.核外电子的运动的概率分布图(电子云)就是原子轨道 D.电子的运动状态可从能层、能级、轨道3个方面进行描述 解析 能层序数=能级数,A项错;电子云表示电子在核外空间单位体积内出现的概率大小,不是原子轨道,C项错;电子的运动状态应从能层、能级、轨道、自旋四个方面进行描述,D项错。 答案 B

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402734 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第十章 (4讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.研究有机物一般经过以下几个基本步骤:分离、提纯→确定实验式→确定分子式→确定结构式,以下用于研究有机物的方法错误的是(  ) A.蒸馏常用于分离提纯液态有机混合物 B.燃烧法是研究确定有机物成分的有效方法 C.核磁共振氢谱通常用于分析有机物的相对分子质量 D.对有机物分子红外光谱图的研究有助于确定有机物分子中的官能团 解析 质谱图常用于分析有机物的相对分子质量。 答案 C

    • 2013-12-21
    • 下载35次
    • 1674.47KB
    • Ss4diwx
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402733 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第九章 (2讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.(2012·石家庄质检)目前已知化合物中数量、品种最多的是ⅣA族元素碳的化合物(主要是有机化合物),下列关于其原因的叙述中不正确的是(  ) A.碳原子既可以跟自身又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键 B.常温下,碳原子性质活泼,可以跟多数非金属元素原子形成共价键 C.碳原子之间既可以形成单键,又可以形成双键和叁键 D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合 解析 B项,常温下,碳原子的性质不活泼,其最外层有4个电子,不易失去或获得电子而形成阳离子或阴离子,B项错。 答案 B

    • 2013-12-21
    • 下载35次
    • 277.13KB
    • Ss4diwx
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402732 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第八章 (4讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    双基限时练 一、选择题 1.某固态化合物X不导电,但其熔化或溶于水时都能完全电离。下列关于物质X的说法中,正确的是(  ) A.X为非电解质       B.X是弱电解质 C.X是离子化合物 D.X为易溶性盐 解析 在熔化或溶于水时完全电离的物质是强电解质,可能是强碱也可能是盐,且一定是离子化合物,溶解性不能确定。 答案 C 2.仅能在水溶液中导电的电解质是(  ) A.SO3 B.NH4Cl C.NaCl D.Na2CO3 解析 固体NH4Cl中有离子,但不能自由移动,故不导电,受热分解为NH3、HCl气体,无熔化态,故只能溶于水导电。另需注意SO3在水溶液中能导电是因为生成了电解质H2SO4,而非SO3本身电离,SO3不是电解质。 答案 B

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402731 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第七章 (3讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.(2012·湖南八校联考)使反应4NH3(g)+3O2(g)===2N2(g)+6H2O(g)在2 L的密闭容器中进行,半分钟后N2的物质的量增加了0.6 mol。此反应的平均速率可表示为(  ) A.v(NH3)=0.02 mol/(L·s) B.v(O2)=0.01 mol/(L·s) C.v(N2)=0.02 mol/(L·s) D.v(H2O)=0.02 mol/(L·s) 解析 v(N2)=0.6 mol/2 L30 s=0.01 mol/(L·s),则v(NH3)=0.02 mol/(L·s),v(O2)=0.015 mol/(L·s),v(H2O)=0.03 mol/(L·s),A项对。 答案 A

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402730 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第六章 (3讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.(2012·安庆模拟)根据如图所示的反应判断下列说法中错误的是(  ) 碳酸钙的热分解示意图 A.CO2(g)和CaO(s)的总能量大于CaCO3(s)的总能量 B.该反应的焓变大于零 C.该反应中有离子键断裂也有共价键断裂,化学键断裂吸收能量,化学键生成放出能量 D.由该反应可推出凡是需要加热才发生的反应均为吸热反应 解析 因为碳酸钙受热分解是吸热反应,必有CO2(g)和CaO(s)的总能量大于CaCO3(s)的总能量,焓变大于零,故A、B项正确;在CaCO3中,Ca2+和CO2-3之间存在离子键,CO2-3中,C与O之间存在共价键,故反应中有离子键断裂也有共价键断裂;化学键断裂吸收能量,新键形成放出能量,C项正确。需要加热才发生的反应不一定为吸热反应,如碳的燃烧反应,就是放热反应,D项错误。 答案 D

    • 2013-12-21
    • 下载38次
    • 676.64KB
    • P68jgvrn
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402729 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第五章 (3讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.(2012·如皋模拟)元素的种类、化学性质分别与下列微粒数密切相关,它们是(  ) A.质子数、中子数 B.质子数、最外层电子数 C.中子数、最外层电子数 D.最外层电子数、质子数 解析 元素的种类由质子数决定,元素的化学性质与最外层电子数密切相关。 答案 B 2.(2012·银川模拟)下列叙述错误的是(  ) A.13C和14C属于同一种元素,它们互为同位素 B.1H和2H是不同的核素,它们的质子数相等 C.14C和14N的质量数相等,它们的中子数不等 D.6Li和7Li的电子数相等,中子数也相等 答案 D

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402728 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第四章 (6讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.(2012·西安一模)下列说法摘自一些科普杂志或广告用语,你认为没有科学性错误的是(  ) A.化学家采用玛瑙研钵摩擦固体反应物进行无溶剂合成,玛瑙的主要成分是硅酸盐 B.夏天到了,游客佩带由添加氧化亚铜的二氧化硅玻璃制作的变色眼镜来保护眼睛 C."白雪牌"漂粉精,令所有化学物质黯然失"色",没有最白,只有更白 D.硅的提纯与应用,促进了半导体元件与集成芯片业的发展,可以说"硅是信息技术革命的催化剂" 解析 玛瑙是含有杂质的二氧化硅,其主要成分是二氧化硅,A项错误;变色眼镜中添加的是少量溴化银,B项错误;漂白粉主要用来漂白有机色质,而不是漂白所有物质,如黄色的Fe3+、蓝色的Cu2+等就不能被其漂白,C项错误。 答案 D

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-1402726 【名师一号】2013版高考化学总复习名师精选题组必训:第三章 (4讲,含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    一、选择题 1.利用焰色反应,人们在烟花中有意识地加入特定金属元素,使焰火更加绚丽多彩。下列说法中正确的是(  ) A.非金属单质燃烧时火焰均为无色 B.NaCl与Na2CO3灼烧时火焰颜色相同 C.焰色反应均应透过蓝色钴玻璃观察 D.只有金属单质灼烧时火焰才有颜色 解析 某些非金属单质燃烧时火焰有颜色,A、D项不正确;焰色反应为金属元素的性质,与元素的存在形式(化合态或游离态)无关,同种金属元素的焰色反应相同,B项正确。 答案 B

    进入下载页面

    免费资料