欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.233.239.102)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:7-2090847 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):走进化学工业

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、下列物质中,可用于治疗胃酸过多的是(  ) A.NaHCO3 B.NaOH C.Na2O D.BaCO3 【答案】A 【解析】B、C中溶于水或与水反应生成强碱,有腐蚀作用;D项产生的Ba2+有毒。 2、在浓盐酸中H3AsO3与SnCl2反应的离子方程式(未配平)为: SnCl2+Cl-+H3AsO3+H+ As+SnCl62-+M 关于该反应的说法中正确的是( ) A.氧化剂是H3AsO3 B.还原性:Cl->As C.每生成2molAs,反应中转移电子的物质的量为3mol D.M为OH- 【答案】A 3、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也叫可入肺颗粒物,与肺癌、哮喘等疾病的发生密切相关,是灰霾天气的主要原因,它主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)等,下列与PM2.5相关的说法不正确的是( ) A.大力发展电动车,减少燃油汽车的尾气排放量 B.开发利用各种新能源,减少对化石燃料的依赖 C.多环芳烃是强致癌物,能吸附在PM2.5的表面进入人体 D.PM2.5含有的铅、镉、铬、钒、砷等对人体有害的元素均是金属元素 【答案】D ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):走进化学工业.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-2090846 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):原子结构与性质

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、下列叙述正确的是 A.能级就是电子层 B.每个能层最多可容纳的电子数是2n2 C.同一能层中的不同能级的能量高低相同 D.不同能层中的s能级的能量高低相同 【答案】B 2、下列说法正确的是 ( ) A.元素周期表每一周期元素原子的最外层电子排布均是从ns1 过渡到ns2np6 B.所有的非金属元素都分布在p区 C.原子核外电子排布式为1s1的原子与原子核外电子排布式为1s22s1的原子的化学性质相似 D.元素周期表中ⅢB到ⅡB的10个纵行的元素都是金属,所以统称过渡金属元素 【答案】D 3、某元素的一种同位素X的原子质量数为A,含N个中子,它与1 H原子组成HmX分子,在a g HmX中所含质子的物质的量是( ) A.aA+m(A-N+m)mol B.aA(A-N)mol C.aA+m(A-N)mol D.aA(A-N+m)mol 【答案】A ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):原子结构与性质.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-2090845 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):有机化合物

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、已知某有机物C6H12O2能发生水解反应生成A和B,B能氧化成C。若A、C都能发生银镜反应,则C6H12O2符合条件的结构简式有(不考虑立体异构) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 【答案】B 2、日常生活中遇到的很多问题都涉及到化学知识,下列有关叙述不正确的是( ) A.用食醋清洗热水瓶中的水垢 B.用米汤检验碘盐中的碘 C.用纯碱溶液洗涤餐具上的油污 D.利用丁达尔现象区别蛋白质溶液和食盐水 【答案】B 3、某单烯烃与H2加成后的产物是 ,则该烯烃的结构式可能有( ) A. 1种 B. 2种 C. 3种 D. 4种 【答案】C ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):有机化合物.doc

  • ID:7-2090844 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):物质结构元素周期律

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、恐龙曾是地球上的霸主,要确定恐龙突然灭绝的年代,可以利用碳-14通过测定恐龙骨骼化石来完成。碳-14测定年代的可靠性已经被对已知年代的生物样品(如树木年轮)的测定所证实,并在考古学、人类学、第四纪地质学等领域中得到广泛的应用。下列有关说法不正确的是( ) A、碳-14能测定考古样品的年代是因为它具有放射性 B、碳-14是碳的一种核素 C、碳元素具有三种核素 D、碳-14常用作相对原子质量的标准 【答案】D 【解析】碳元素具有碳-12、碳-13、碳-14三种核素,其中碳-12常用作相对原子质量的标准 2、表明金属甲比金属乙活动性强的叙述正确的是( ) A.在氧化还原反应中,甲失的电子比乙多 B.将甲和乙用导线相连接,一同放入CuSO4溶液中,乙的表面有红色的铜析出 C.同价态阳离子,甲比乙氧化性强 D.将甲、乙组成原电池时,甲为正极 【答案】B ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):物质结构元素周期律.doc

  • ID:7-2090843 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):探索生活材料

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、生活中常用的塑料及橡胶制品都属 ( ) A.传统非金属无机材料 B.新型非金属无机材料 C.高分子材料 D.复合材料 【答案】C 【解析】塑料及橡胶属于有机高分子化合物,其制品属于高分子材料。 2、下列关于合金的说法不正确的是( ) A. 青铜是一种铜锡合金 B. 合金中可以含有非金属元素 C. 硬铝比纯铝的硬度低 D. 储氢合金是一类能大量吸收 成金属氢化物的材料 【答案】C 3、下列说法正确的是( ) A.水泥的主要成分是硅酸一钙、硅酸二钙、硅酸三钙 B.高温结构陶瓷的主要成分是氮化硅,其化学式为Si4N3 C.热塑性塑料和热固性塑料均可以反复加热使其软化 D.合成纤维的吸收性和透气性均不如天然纤维 【答案】D ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):探索生活材料.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-2090842 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):晶体的结构与性质

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、下列每组物质发生状态变化所克服的粒子间的相互作用属于同种类型的是( ) A.食盐与蔗糖的熔化 B.钠和硫的熔化 C.碘和干冰的升华 D.二氧化硅和氧化钠的熔化 【答案】D 2、认真分析NaCl和CsCl的晶体结构,判断下列说法错误的是( ) A.NaCl和CsCl都属于AB型的离子晶体 B.NaCl和CsCl晶体中阴、阳离子个数比相同,所以阴、阳离子的配位数相等 C.NaCl和CsCl晶体中阴、阳离子的配位数分别为6和8 D.NaCl和CsCl都属于AB型的离子晶体,所以阴、阳离子半径比不相同 【答案】B ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):晶体的结构与性质.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-2090841 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):金属及其化合物

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、下列说法正确的是(  ) A.某物质灼烧时焰色反应为黄色,则一定只含钠元素,不含其他元素 B.铝制品在生活中十分普遍,是因为铝不活泼 C.碳酸氢钠在医疗上可用于治疗胃酸过多 D.地壳中含量最多的金属是铁 【答案】C 【解析】试题分析:A不正确,因为K元素的焰色反应需要透过蓝色的钴玻璃观察,所以A中不能排除K元素;铝是活泼的金属,在其表明容易形成一层致密的氧化膜,从而阻止内部金属的氧化,所以铝制品耐腐蚀,B不正确;地壳中含量最多的金属是铝,D不正确,答案选C。 考点:考查焰色反应、金属铝的性质、碳酸氢钠的用途以及地壳中元素的含量 点评:该题考查的知识点比较分散,但都很基础,难度不大。有利于培养学生分析问题、发现问题和解决问题的能力。该题的关键是学生要熟练记住常见物质的性质、用途。 2、用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( ) A.1mol Na2O2中阴阳离子的总数目为4 NA B.标准状况下,22.4 L CCl4含有的共价键数为4 NA C.标准状况下,14 g N2含有的核外电子数为5 NA D.3 mol铁与足量的水蒸气充分反应,转移8NA个电子 【答案】D ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):金属及其化合物.doc

  • ID:7-2090840 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):化学资源开发利用

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、下列方法适宜软化永久硬水的是() A.离子交换法 B.长时间加热 C.加入硫酸钠 D.加入硝酸银 【答案】A 【解析】离子交换法适宜软化永久硬水。所以离子交换法这种方法适宜软化永久硬水的。因此选项A是正确的。 2、NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( ) A.标准状况下4.48 L SO2和2.24 L O2充分反应后,生成0.2NA SO3 B.12 g SiO2原子晶体中含有0.4NA Si-O键 C.1.8 g冰中含有氢键数为0.4 NA D.7.8 g Na2S和Na2O2混合物中含有的阴离子数目为0.1NA 【答案】D 3、下列叙述正确的是( ) A、将HCl通入饱和食盐水中,溶液的c(Cl-)变小 B、常温下AgCl溶液中的Ag+和Cl-浓度之积是个常数 C、常温下AgCl在饱和NaCl溶液中的Ksp比在水中的小 D、锅炉水垢中的CaSO4经饱和碳酸钠溶液浸泡可转化为CaCO3 【答案】D ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):化学资源开发利用.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-2090839 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):化学与自然资源的开发利用

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、化学与能源、环境、生产、生活密切相关。下列说法不正确的是(  ) A. CO2和氟氯烃等物质的大量排放会造成温室效应的加剧 B. 可利用工业生产产生的二氧化碳制造全降解塑料 C. 世博会很多场馆的外壳使用非晶硅薄膜,以充分利用太阳能,体现低碳经济 D. 用K2FeO4代替Cl2处理饮用水,有杀菌消毒作用,且不会形成致癌物,但无净水作用 【答案】D 【解析】K2FeO4有氧化杀菌消毒作用,其产物Fe3+水解生成Fe(OH)3胶体,有净水作用,选项D的说法错误。 2、以下说法正确的是(  ) A.海洋约占地球表面积的71%,所以地球上不缺水,人类可以随意使用水资源,不必节约 B.海水淡化的主要方法有蒸馏法、电渗析法、离子交换法 C.海水淡化的各种方法中,蒸馏法的成本比较低 D.以上说法都正确 【答案】B 【解析】海水含盐 ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):化学与自然资源的开发利用.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-2090838 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):化学与技术的发展

    高中化学/高考专区/二轮专题

    1、设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( ) A.6.0g金刚石中含有的共价键数为NA B.56g铁粉与酸反应失去的电子数一定为0.2 NA C.1 mol·L﹣1AlCl3溶液中含有3NA个Cl D.标况下,11.2LSO3所含的分子数为0.5NA 【答案】A 2、某芳香族酯类化合物甲的分子式为C14H10O5,1mol甲水解后只生成一种产物乙,其物质的量为2mol,下列说法正确的是(  ) A.符合上述条件的甲共有3种 B.1mol甲最多可以和7molH2发生反应 C.乙中的所有原子一定共平面 D.分别燃烧1mol乙与1mol苯耗氧量相同 【答案】A 【解析】解:酯类化合物甲含﹣COOC﹣,甲的分子式为C14H10O5,1mol甲水解后只生成一种产物乙,其物质的量为2mol,则乙中含﹣OH和﹣COOH,由碳原子数的关系可知,乙为 或 或 , A.乙有3种,则发生酯化反应生成的甲有3种,故A正确; B.甲含有2个苯环和1个酯基,只有苯环与氢气发生加成反应,则1mol甲最多可以和6molH2发生反应,故B错误; C.乙含有苯环、C=O以及羟基,与苯环直接相连的原子在同一个平面上,由于含有﹣OH,且O原子为sp3杂化,呈V形,H原子与苯环不一定在同一个平面上,故C错误; D.乙的分子式为C7H6O3,可拆写成C6H4·CO2·H2O,分别燃烧1mol乙与1mol苯耗氧量不同,故D错误. 故选A. ================================================ 压缩包内容: 河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习考点综合训练(有解析):化学与技术的发展.doc

    进入下载页面

    免费资料