欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.170.48)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-6230976 高中历史必备名词解释汇总(三本必修全汇总)

    高中历史/高考专区/一轮复习


    高中历史必备名词解释汇总
    高中历史名词解释 必修一 政治史
    第一单元?古代中国的政治制度
    1.禅让制:传说远古社会,黄帝以后黄河流域的部落联盟采用民主的方式推举部落联盟首领的制度。
    2.位世袭制:指位在一家一姓中传承,父子相传或兄终弟及。
    3.赋役:赋税和徭役的合称。赋税指历代统治阶级用强制方法向人民征收的实物、银钱等;徭役即历代统治者强迫人民从事的无偿劳役,包括军役、力役、杂役等。
    4、分封制:
    对象:贵族(受封的主体,封于富庶之地或战略要地义务:镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职;?
    权利:设置官员、建立武装、征派赋役;
    特点:层层分封,上下级有严格的隶属关系
    5、宗法制:按照血缘宗族关系的亲疏来分配政治权利,维护政治联系,维系政治等级、巩固国家统治的制度。
    6、商鞅变法:商鞅变法是指战国时期秦国的秦孝公即位以后,决心图强改革,便下令招贤。商鞅自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和郡县制等一整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任他为左庶长,开始变法。经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
    7、秦朝三公九卿制:三公:丞相、御史大夫、太尉(虚设)九卿:众卿、列卿之意
    8.郡国并行制:又称郡国制,汉朝时在推行郡县制的同时又推行封国制。
    9.禁军:帝封建时代,帝直辖,担任护卫帝或皇宫、首都警备任务的军队。因时代文化与地域的不同,有其他异名同义的名称,如禁卫、亲卫、近卫、御林军等不同称呼。
    10.宰相:宰是主宰,相是辅助之。它是国君之下辅助国君处理政务的最高官职。夏商是巫史,西周春秋是公卿,战国以后是宰相。
    11、郡县制:中国古代继宗法分封制度之后出现的以郡统县的两级地方行政制度。盛行于秦汉。郡县制是古代中央集权制在地方政权上的体现,它形成于战国时期。郡,是中央政府辖下的地方行政单位,其组织机构与中央政府略同,郡以下设县或道。县以下设乡、里和亭。
    12.中书省:古代官署名。封建政权执政中枢部门,汉朝始设中书令,魏国建秘书监,有监、令,魏曹丕改称中书监、令。晋朝以后称中书省,为秉承君主意旨,掌管机要、发布政令的机构。沿至隋唐,遂成为全国政务中枢。宋元时期中书省设中书令和中书丞相,明清时期废置。
    13、殿阁大学士:朱元璋即位后,废除丞相。丞相被废除以后,全国的重大政务都由皇帝亲自处理,明太祖平均每天要批阅奏章二百多件,处理国事四百多件,忙得不可开交,于是他另设殿阁大学士,以备顾问,后来,殿阁大学士参与决策,逐渐形成内阁制度。
    ================================================
    压缩包内容:
    高中历史必备名词解释汇总.docx

  • ID:8-6215409 江西省南昌市2020届高三摸底测试历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题


    1.钱穆认为:“西周封建,……实是当时以军事和政治相配合,而又能不断地动进的一种建国规模。……由一个中心向外扩展,由上层的政治势力来控制各地的社会形态”。据此可知, 西周封建
    A.以政治和军事为纽带 B.有利于中央控制地方
    C.带有侵略性和扩张性 D.有利于奠定中国版图
    2.《盐铁论?散不足篇》中说:“古者”,人们用马代劳,行则拉车,“止则就犁”。近代考古发现,春秋晚期的古墓葬中已有铁犁等多种铁器出现。材料反映了春秋战国时期
    A.农业动力发生了革命性变化 B.以马耕田成为主要耕作方式
    C.铁器在农业生产中普遍使用 D.人民生活水平有了很大提高
    3.西汉对于官僚权、利的约束较为有效,如荐官有责、上计考课、设刺史以查地方、职务回避制等做法,都从制度层面对官吏用权加以制衡,使得权力不至妄为,因而“政平讼理,百姓无愁怨,”这体现了西汉
    A.官僚制度臻于完善 B.官僚约束较为有效
    C.权力的制约与平衡 D.由人治向法治转变
    4.下图的菩萨像取自敦煌莫高窟壁画,画像衣纹线条非常柔软,好像被风吹起,一叠一叠的。这种线条,完全脱离了印度的画法,而接近于顾恺之的“春蚕吐丝”这反映了唐朝
    
    A.南方艺术风格成为主流 B.佛教文化开始了本土化
    C.国家统一促进文化融合 D.绘画注重意境忽视法度
    5.朱熹晚年受到韩胄排斥,学说被视为“伪学”,遭到禁止。但后来朱熹理学一直成为官方哲学,元代恢复科举后,朱学被定为科场程序;在明清两代被列为儒学正宗。这主要是因为朱学
    A.不断发展创新 B.取代佛道正统 C.顺应人性民心 D.迎合统治需要
    6.《喻世明言》中有一则故事,描述一个新谚语:“一品官,二品贾”,……。在《二刻拍案惊奇》中记载:“徽州风俗以商贾为第一等生,科第反在次者。”这反映
    A.重农抑商政策发生改变 B.商业发展冲击传统观念
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省南昌市2020届高三摸底测试历史试题(word版).doc

  • ID:8-6214731 河南省十所名校2020届高三尖子生第一次联考文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题


    24.战国时期,孟子提出了著名的“通工易事”论,“子不通工易事,以羡补不足,则农有余粟,女有余布,子如通之,则梓匠轮舆皆得食于子”。也就是农业和手工业间要互通成果,交换产品。这反映出当时
    A.儒家“仁政”思想得到了践行 B.社会经济各行业间联系加强
    C.官营工商业垄断地位被打破 D.民间工商业急需政府的扶持
    25. 表2
    表2是不同史籍有关秦汉时期官员推选吏员的记述。据此可以认定的历史事实是
    A.官吏选任注重实际从政能力 B.法律禁止官员“任人唯亲”
    C.道德品质是选官的主要标准 D.国家注重所选任官吏质量
    26.宋宁宗庆元年间(1195—1200年),以朱熹为代表的“道学(理学)”,不仅被视为“伪学”遭到打击,而且当年科举取士也将“《论语》《孟子》《大学》之书”列为禁书。这表明
    A.新旧儒学思想冲突激烈 B.儒学主流地位受到动摇
    C.道学背离了儒学价值观 D.道学缺乏应时趋新精神
    27.据记载,康熙帝时期“御门听政”成为中枢决策的主要形式,也就是皇帝定期在乾清门听取内阁等各部院衙门官员的奏事,或即时裁决,或留给相关部门进行商定。据此可知,“御门听政”
    A.剥夺了内阁的决策权 B.提高了皇权统治效能
    C.减轻了君主政务负担 D.保证了决策的正确性
    28.19世纪70年代后,江苏通州、海门一带,“乡人穷极思变,购用洋纱,参织大小布匹线带,以致洋纱倒灌内地,日甚一日”。这一现象反映出
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省十所名校2020届高三尖子生第一次联考文综历史试题 word版.doc

  • ID:8-6196296 2020届高三金太阳八月全国大联考历史试卷及答案(PDF版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    绝密★启用前 高三历史试卷 (考试时间:90分钟试卷满分:100分) 注意事项 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答蒙后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在 答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 第Ⅰ卷(选择题共48分 、本卷共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目 求的 1.下面为考古学文化所见的晚商文化与先周文化分布示意图。据图可推知,周灭商 远“ 先周文化 A.源于不同部族间的政治冲突 B.推动了区域文化之间的交融 C.形成了天下共主的政治格局 D.铲除了商文化对中原的影响 2《左传》载:晋襄公去世时,赵盾以年纪太小为由欲废太子而立公子雍襄公夫人坚决反对,赵 盾也担心国人反对,最终立太子夷皋为国君。楚平王去世时,令尹子常欲立子西,子西认为 “王有适嗣,不可乱也”,太子壬最终继位。这反映出春秋时期 A.嫡长子继承制仍在延续 B.礼崩乐坏的混乱局面 C.王位继承方式逐渐增多 D.分封制度遭到了破坏 3战国时期,有儒者称“百姓足君孰与不足?百姓不足,君孰与足?韩非千认为:“民弱国强 民强国弱,故有道之国,务在弱民。”对此解读合理的是 A.儒法思想具有互通性 B.实现国强民富成为士人共识 C.法家更顺应时代潮流 D.儒家强调统治者应为政以德 4.自刘邦建国至献帝禅让,汉代登上后位并有幸成为皇太后的共有19位,其中先后有9位皇太后临 朝称制,而没有临朝之名,却有干政之实的皇太后也不在少数。汉代母后临朝政治的线 A.反映出女性地位的提高 B基于刘氏诸侯王势力的强大 C.是君权至上的客观产物 D.体现了宗法血缘关系的淡薄 5.魏晋时期,张季鹰做出“人生贵得适意尔何能羁宦数千里以要名爵”的人生抉择;钟嵘提出 诗缘情”的思想,认为诗歌的意义不在于“言志”层面的讽喻教化,而是“陶性灵,发幽思”陶 渊明自言“常著文章自娱,颇示己志”。魏晋文人的这些言论 A.体现了道家逍遥自得的思想 B.动摇了儒家思想的统治地位 C.推动了赋体文学形成与发展 D.是城市商品经济繁荣的结果 6.唐宋时期,“贵者始富,贱者不富”的所谓先王之制转变为“贫富贵贱,离而为四”:贵者未必富, 富者未必贵;贫者未必贱,贱者未必贫。这反映出唐宋时 A.门阀士族政治开始瓦 B.社会垂直流动显著增强 C.崇富逐利成为社会风尚 D.经济发展冲击等级关系 7.元王朝将全国的人户以职业、民族、宗教信仰的不同而划分为数十种户计,主要分为军户、匠 户、民户、儒户等,无论何种户计,一旦被签入籍,就世代相袭,不得变更户计。元代这一做法 有利于 A.缓和社会矛盾 B.统一赋税的标准 C.强化社会控制 D.提高生产力水平 8.清代皇帝的诏敕文书,除了沿用前代的文种外,还独创了“寄信谕旨这一机密文种。“寄信谕 旨”简称“寄信”,指皇帝的谕旨不经内阁宣示而直接由军机大臣等寄发全国各省。这一创新 A.有助于减少行政决策的失误 B.体现出君主专制的强化 C.反映出君权与相权矛盾加深 D.利于防止地方势力膨胀 9.1904年,清廷颁布《各学堂奖励章程》,其规定:自高等小学以上,由升学或毕业考试结果分为 五等,中等以上给相应翰林、进士、举人等出身奖励,并授予官职或予以升学。这一举措意在 A.贯彻中体西用的宗旨 B.阻塞士人的进身之阶 C.缓解停废科举制的阻力 D.推动新式学堂的发展 10.有学者指出,中华民族作为一个自在的民族实体是在漫长的历史过程中形成的,而作为一个自觉 的民族实体则是在近百年以来才出现的。对此理解准确的是,近代以来中华民族的“自觉” A.源于统一多民族国家的发展 B建立在王朝统治危机基础上 C.受到救亡意识的影响而催发 D.推动了民族主义的广泛传播 1.下面为1913-1920年国内棉纱消费情况统计图。图中数据的变化 500 01913年1914年195年196年1917年1918年19年1920年 题国产棉纱消费额 进口棉纱消费额 A.主要是因为辛亥革命的直接推动 B折射出近代民族工业某些特点 C.反映出棉纺织业实现了独立自主D.表明中国棉布出口呈增长趋势 书 ! ! !"#$%& " '()* " + ! " , # - " , $ ! % !"#$%&'()* !#$ " ! +, " -.(/0123456 # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,#$GH4IJ % !"#$%&'()*+ ! ,-./&01234567%8901 ! :;<./=>01234?@%A 90 ! >-B9 ! -./IJKL?@4IJ % #$%&{H|}~H? ?>H???D?????&2? ! ?4>??&ewp ! ?4??H???? ! ?ef`>??m? ! ?? ????K?? ! ?4?????????^?¤??? ! VW % X " #$%ef&4{?H?¤??? ????? ! $ Xabg#$\]_x ! Vcd $ X " #$%§?¨?d?????&???? ! Vcd & X " #$%§?hG?&\] ! Vcd ' X % )#' " ! +, " -.(/QRMN4STUV # (/789:;+<=>?@4IJ % !"#$\]*+ ! ?H m?&?°±???F? ! ??43·NO?F??? ! :????2?H±?? & ????&?? ! VW ' X & cd $ X " #$%&??????w? ! ?_???? ! Vcd % X " H±??2?_?[?????? m??? ! Vcd & X % *#& " ! +, " -.(/WXYZ[\OP # (/789:;+<=>?@4IJ % %H???2???×&? `??4???? & ???? % ?????àá?????&?? & èé & ?ê & ?DìíM? ! nE??& rs ! VW & X " ?Z?D?O&`?_?[?lm????9?^Kòó ! Vcd % X " ?M>??CD ! ???!÷R?ùú?ü&?? ! Vcd $ X " ?D?O?4???!7"&#$¨? ! ' X%?&' ! V cd % +#% " ! +, " -.(/]^_`\MN4UV # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,#$GH4 IJ % #$%?()& # ?*+^,(- ! .?/è012?334 $ &?*56 & 78& # 9!: $ ?? & ; ?@ ! A'BC $ &Db ! EefRFGH·IJg?? ! _H·K3LM ! ?¨?RN?O P?^&?? ! VW % X " lm????Q?4NO?? ! Vcd $ X "# R $ ?$.¨S>T?m??UV W* ! Vcd & X " X{.?&?YDbg?@ $ ABC7DEF,#$ GH4IJ %# +?_`a ! a?_`+ " b?_`c ! c?_`b $ [?dem?&+agbcfgV?? &h/C% ! ?234jFdem??@ $ ABC7DEF,#$GH4IJ % ??H&??hF_??? ! ?_?|??? ! ??Lg?M?±w?H??&?? ! VW & X " ?$??? ?_???±??h:_????x&?× ! ????R??*W?&Q? ! ?????&?} ! Vcd % & ' ?X " >?#???×p ! _???&????_?R? ! ???*??R? ! V¤~_LgN#R?? ? ! cd $ X % -#$ " ! +, " -.(/oXpqrm4st # (/789:;+<=>?@4IJ % §? # ¨\?? $ ???? ???&??p?9? ! ?ef`??w°??9?&(± ! ?ef`?2??&±/ ! VW $ X "# ¨\? 关注微信公众号:免费下载站。第一时间更新高三考试答案,免费提供电子版下载。 ! ! !"#$%& " '()* " + ( " , # - " , $ ! % ? $ 4???????&?(w°p?9? ! ?g????÷??'^7 ! Vcd % X " ?M?d??CD ! ???UV_?·??? ! & X[u_xUyz ! Vcd " #$ef&4??w°??9?&(± ! ?4 # ¨ \?? $ ~§??¨??9???&?? ! Vcd ' X % .#' " ! +, " -.(/ouvw7x4yz # (/789:;+<=>?@4IJ % ;§?????°?&ó k?°??&?°?????a?hF?k ! %k??h????? & Qt & ??k`??? ! ??Lg?? ???¤&°?K??°?°? ! ?:?x??°?&\] ! VW ' X "# ?×%¨6?&?? $ ??¨?> ?°yá??????&??? ! :#$%§??Y\] ! Vcd % X " à???°?&ók?°??&? °?????a?%k??? # ?? & Qt & ??k`??? $ [?¤~_4á?t?&Q?Cz ! Vcd $ X " & Xyz&' ! lm?_????? ! Vcd & X % !/#& " ! +, " -.(/{X|}~?E4?? # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,#$GH 4IJ % #$?F%??u??>???UVnE ! ?4?F#??è&?uz¨?4>??é??ê` ?& ! ?4jF??ì?íD ! %H???±?? ! ?uòó???? ! F÷??uòó ! %H??_?zl ??èù ! W*R?u?è(ú ! VW & X " ???? ! %HH?2??K?? ! ?ü??? ! % X[u_x Uyz ! Vcd % X " %H???u?è_Y¨?>92zl?? ! ?¨?>??zl & !Wzl?? ! V $ X&' ! cd " ' X[ug#$\]^7 ! Vcd % !!#$ " ! +, " -.(/??MN|}????4fg # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,#$ GH4IJ % !"#$)%\]*+ ! .!) ! !.(/ é ! %HHW"#$%&'(?)? ! :Q?"#$% &'p*&)? ! ?234jF#??S ! +,?±-g#? ! .m/0Rw%H&V[?? ! 1%H?u 2?\]3456 ! jk !.!) ! !.(/ éH?"#$%&|/78`%H?u2?9:?9/&?? ! VW $ X " ?#m?%HHW"#$%&(?234jF+,?±.m/0w%H&V[?? ! :_4;<= >&?x ! Vcd % X " ???#m?%HHW"#$%?@ ! ?~_[?"AB??z?RC??2 ! V cd & X " HW"#$%&(? ! ~_[?¤??g`? ! ' Xab_Dh ! Vcd % !(#& " ! +, " -.(/??A?4hi # (/789:;+<=>?@4IJ % !"#$\]*+ ! ? !.!. é + EK !.(/ é !( E ! %H?#@F°*G?HH2I° ! JK?H??&NL ! aU=°+ú*+ ! ? 4jF !.!. é?MNxO@9P\RQ@Ré??Sk&??~TH?? ! >?#UVp ! ???¤&R éKWXNx&%Y?HH2I° ! VW & X " #$ef&4Q@RéK?HH2I° ! :_4Z[?2\ >%H&IJ ! Vcd % X " #$]efRQ@RéK?HH2I° ! _?^` # ?./NxPQ??uè ù $ &ab ! Vcd $ X " ' X& # ??&qú $ [uvw ! _xUyz ! Vcd ' X % !)#& " ! +, " -.(/}~???MN???~A? # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,# $GH4IJ % !"#$\]*+ ! .(+ é + E ! !.(" é - E ! Q^E???&_~`???&??0? E'(?&)? ! ?234jFH?@=>m? ! >Hq?a&?áp ! E???Nxb?= ! cdR@F ?á??Nx&?ê ! ?1Q^??Nx^Kef\] ! VW & X " H?@=>m?&H?a??°?R # gh & gq & ij?2 $ &?? ! ?~_Q?ü9=> ! Vcd % X " H???&qkmng !.(" é , El ! g[m%&mS_??xU ! Vcd $ X " H?@=>m?~_nE2?gn ! Vcd ' X % !*#$ " ! +, " -.(/{X|}??y? # (/789:;+<=>?@4IJ % oü#$%& # %H^pp q?r? ' stuà?? (! :6p & 6q@D?v ' Hwxy ($#' ?zL?{NF|?}~rCL? (! ? ^ppq ! g6q?? ! ¤??{N ! ?!?? ! ?? ' ?#_? ! ???? ($ k\]*+ ! ?°?(>±? lm%H??{LwHw&?3? ! VW $ X " #$ef&4?°?????{L?? ! ~_[?lm?O ??UEFH???qú ! ?_[?lm{L???^E? ! ?_[?{L???K??7? ! Vcd % & & & ' ?X % !+#% " ! +, " -.(/GX|}?? # (/78ABC7DEF,#$GH4IJ % !"#$\]*+ ! 关注微信公众号:免费下载站。第一时间更新高三考试答案,免费提供电子版下载。 ! ! !"#$%& " '()* " + ) " , # - " , $ ! % !.,! é%HwgUH& # _? & ?? & F? $ *K !.*. ! !.,! é&??? ! aU=°+ú*+ ! ?4jF !.,! égUH??R?%H&U??? ! VW % X " %?7"mn??/&?C4 !.,( é?[0??D %?>?q\[& ) %?gU¤? *! Vcd $ X " _anNx?§g (/ ?¨ "/ é? ! g#$mS_x ! V cd & X " ' X[uvw ! _xUyz ! Vcd ' X % !"#' " ! +, " -.(/|}4??q?y???4?? # (/789:;+<=>?@4IJ % oü#$% & # #? $ ?? # I??? $&# ?? $ ?? # ? !+ é&I?????|E !/ é $&# ?? $ ?? # ?Hw??/> ?#? ! ?? ' ?? ( ?? $&# M? $ ?? # ?°?? ! ??@?? $ k\]*+ ! ?#m?%H????&ò` ?±??34?7 ! z±%Hs???&H?34?7 ! VW ' X " % X[u_xU # .= $ m? ! Vcd " > !.+" é?@5??ED ! %H??&23?}#w4????(?&·?./&?3g?D&*W?C S&?} ! Vcd $ X " !"#$[m\]*+ !# ?? $ ??g # M? $ ??m? ! %H?fg # .= $ m? ! ? #m?zl?íEF?#3? ! Vcd & X % !,#& " ! +, " -.(/?X??4~qOP # (/789:;+<=>?@4IJ % ??7??&???? ?í?¤?g # ¨3??? $ ???G?b ! ~?¤?@???&????>??? ! =???.???? ??w¤?m/?? ! ?#???Lg??????&?O?? ! ?[????????2?K?? ! VW & X " % X4w#$&&'!" ! ??°??? ! ~_[?????&???????(± ! Vcd % X " ? ?>???? ! ¤?@?4?ó??ó7 ! ?4#$_efk\] ! Vcd $ X " #$\]%?&4??? 2?°?¤?&?? ! ~_%?`?4¤?&\? ! Vcd ' X % !-#& " ! +, " -.(/??T4?? # (/789:;+<=>?@4IJ % !"#$\]*+ ! S?&?Z ?×??/ & ?????¤ ! >?à??%???à&?? ! ?Y?[?S??Z?&n?2\???à " CD?Z?&???????? ! 4?óLm?w+,&?? ! ¤[?4·ò÷? ! :# $ef&]4ê?&òmpù ! :_ef¤F?@4IJ % !"#$\]*+ ! ? !,,/ é K !-*! é ! ?H&Q? ! ?HV["¨#S^K??&\ ] ! V?#m??H&$%#S??_?$? ! =?ú?&?%p*~_?[??H??$%#Sp* ! V cd & X " 2?=>4ó?*W??&2'x&?? ! :[m\]§??Hó?*W&0ü ! V?()*? #m?&?H4+?E2?=> ! Vcd ' X % (!#$ " ! +, " -.(/?} !,-, ??T # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,#$GH4IJ % !"#$\]*+ ! ?H,?-.H???&??`?V?"N&F? & "N # /??×^K01&2? $! ?Y-.4FRw3H?4???? ! ?:56?H&?2?O ! VW $ X " #$ef&4"NwH??? ?&?7 ! _¨?H?w"N???&?? ! V # ???8 $ _E? ! cd % X " #$_¨??????±& \] ! Vcd & X " ?Z#$\]_?^`?H # "N4H???%Y $ &ab ! Vcd ' X % ((#' " ! +, " -.(/??°? # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,#$GH4IJ % 9:¤ ?-.¤??;&?óé< ! ?$???=1?&>???Z@k?? ! [?9:¤??F¤?;_A? 关注微信公众号:免费下载站。第一时间更新高三考试答案,免费提供电子版下载。 ! ! !"#$%& " '()* " + * " , # - " , $ ! % ?? ! ?4??&¤B ! VW ' X " #$%&??4Cw9:¤?D;&-. ! ~_E???F? ! Vcd % X " #$]4efR9:¤?w¤?D;&#Y?? ! ~_??¤?D;&?G(ú ! ?_?P\¤??á &?l(ú ! Vcd $ & & ?X % ()#' " ! +, " -.(/GXq?±? # (/789:;+<=>?@ $ ABC7DEF,#$GH4IJ % o ü#$%& # ewIN&HI $# ?:#JKL?MN? & ?O??&?G $ *+ ! PúQ? # eIN $ &? R ! ?^S?T?#YUè?@VW? ! JK?&Uè\]NL ! ?:?Lg??2\X?&nEg\] ! VW ' X & cd & X " oü#$%&PúQ # _Y4ZG[\p?&?è]? $# ZG?^?&_mC? $ k \]*+ ! PúQ_?H·?è]? ! :4±??&?Y]? ! ?4w?^2\&e_ ! Vcd % X " oü #$%& # FG?`abê?cd&??&2\ $ *+ ! PúQ_???Uè&]??? ! :4±??&? Y]? ! ?Vcd $ X % (*#% " ! +, " -.(/de??3 # (/789:;+<=>?@4IJ % !"#$\]*+ ! (/ ?¨ ./ é ??? ! ???¤&\]%H?~e??V[H?fgV[?h/ ! ?[?>V[?h/&@UVp ! ?? ?¤&\]%H?iKR?B>?hòjk%?.&?? ! ?OTí¤?O?¨" ! ??@R¤?O?¨ "lm ! VW % X " #$\]_¨?O&V[no?Kij ! Vcd $ X " V[?h/??F\]%H?ò ?R\]&óp ! ??g_U?&H?V[Ono ! \]%H?g\?H?&qr???@ ! Vcd & X " ' X%& # ??\*?=|/ $ _xUyz ! Vcd ' X % (+# + ! , ?? - ?3st.??u " ±/wut?&?? " ?±stvw?? %+ ) h ! x? ! h , Lj - st.??u?×&hy? " stu?z{ " +,@|st?×|=&ij " ?Hú?&\] " < ZV[\]&?3 %+ !/ h ! x? ( h , + ( , UV - ?}~?~?{??á???? " ??z??d*] & ???R&?? " ??}?òó?? " ? ?%????± " ?@ $ ABC7 DE $ ??#$??4IJ % ? + ! , ?& # ?? $ oü#$??z* % ? + ! , ?& # Lj $ oü#$ # ?gst .??u?×?>&hy?~stu?&z{??+,@|st?×|=&ij $ *?^`??? ! Ya U=°?H?y&?7yzh?^` # ú?\] $ ~ # ????m ! °*???#$%& # ??ut? ! ?w?¨ut? $# w°??ut? $ k?*àh % ? "h_^I? ) h % >??Ljm ! °*??` # ??V[&\] $ à ! h ! ?` # %???&\] $ ?*à ( h % + ( , >??UVm ! °*??` # ?} ' m@|? ( ?E·ò?? $ ? # ??t?5=&?? $ *à ! h ! ??` # V????{ ! ??V[?( $ ?*à ! h % >????m ! °*??1???è? ! g??(????[u_? ! *?:àh % ??` # !÷R? ?&}??( ! ?±RH??? $# ét?j ! ????? $ k*?:àh % ("# '¤ - ?? - ?,*2??d§¨ & JK%HIN./&?? ! ?íR!%?./&?? ! ???? ! ??¤ ? & ??9?°%HIN./???6?./ ! _±_? %+ ( h , 关注微信公众号:免费下载站。第一时间更新高三考试答案,免费提供电子版下载。 ! ! !"#$%& " '()* " + + " , # - " , $ ! % ?? - %HIN./b¨ # ? $# ~ $& ?OQ? & ??~? " >???y\]??% ! ?u./g?0?u ./_*TU ! ?d??×|=g./?· & qX?.?5= ! PQR?y\] % ????>6?.?ij p ! %HIN./s?òó ! ?./Nxm? ! #×????6/ ! D????°?±?w%HIN./3 ???ú %+ - h , ab - "C ! ?,*&?Y??>??%H?????? ! ??6?./ij&UVp ! ?Lg(±? u??Y?\Y ! ?Lg°?6?,Q./~??%HIN./&?? %+ ( h , +# '¤ $ Y?`? ! ¤F??DC???* , ! +, " -.(/{X§|}??23?n4?. # (/789:=>?@ $ ABC7DE $ ??;??#$ ?.4IJ % #$>lm%??uòó??&:?p ! wlm%6./ò`R?B&??~?! ! !?? ?m/??? ! ?3w#$Q?h? ! W??¨b? ! *???#????¨Q?)* ! ?DaU=°+ú ???? % >bu??% ! 3???ü ! ybaU ! DC?· ! òj??? ! ?¤43?( # ab_???# $%&?? $! ?3^`??&ab % ?F?? ?h?? %? #k + !( ! . h , " ??#$???? ! ???? # N?yzQ?b? ! yz?? $ b?Dh ! ???? % ab?? ! g??_?? ?k + - ! + h , " N?#$^`?? ! ????? # N?yzQ?b? ! yz?? $ b???? ! [u§ % ab??? ! g??_?? ?k + * ! / h , " ±?#$ ! ??_?? # N?yz_????_N?yz $ b??}%?? ! [u_§ % ab_??? °**??¨???#$%???&?? ! ?*??¤%&#??? ! ?°*?? # ?íR!%?./&? ? $ ? # ?d§¨ & JK%HIN./&?? $ ? # ???°%HIN./???6?./ $ kQ?bu?* % (,# + ! , ?? - ??K?h| " z??+ú?(????(h? +# ???? $ ? # ???? $ &h? ," ???×? ?¤m/ & ¤?/ %+ ) h , Lj - O&???×?>_? " 5=m/&???/ " H??????/&?3 %+ " h , + ( , (\ - ?QR??¤S " ?Lg???×?O/ " ?xR????&h| " PQR?ê&?o?xg? í %+ " h ! x? ( h , ! +, " -.q?(/!(mn??4?v # (/789:=>?@ $ ABC7DE $ ??#$??4IJ % ? + ! , ?& # ?? $ oü#$`f??%& # ??/\]g,??|= $ ~#$\] # ?????????& h? $# ?*?×5= $ k*?^`?? % ? + ! , ?& # Lj $ aU !.,, é??5=m/&?í & ??V[\ ]&?z?3??H???&??/\]h?z* % ? + ( , ?& # (\ $ ?????|/ & ???×5= & ? {??gz?aU~?êcdó?k××h?z* % ?F?? 关注微信公众号:免费下载站。第一时间更新高三考试答案,免费提供电子版下载。 ! ! !"#$%& " '()* " + " , # - " , $ ! % + ! , >????m ! °*??` # _*???? $# ???×??¤S/ $ k?*àh ! >??Ljm ! °*??` # ??V[\]&?3 $ ?*àh ! ?"h_I? " h % + ( , >??(\m ! °*??` # ?Lgcd??/??&?ê $# ?Lg?????? $ k???*àh ! ? "h_^I? " h % (-# + ! , Lj - ?6?H & ?@L?~?6?CS&N??&?3 " ??e?6?gnE? " ??-?P-à?? 9??3 " n??eá&÷??3 %+ . h ! ?`??z* , + ( , (\ - 5|Rng??&??wú " 5|R?S??ü&r? " z?R?H???q?&??() " ? fR??e?6??í?L&Q? %+ " h ! ?`??z* , ! +, " -.q?(/??|?????|4×??? ''' ????????? # (/789:=>?@ $ ABC7DE $ ??#$??4IJ % ? + ! , ?& # Lj $ oü???\&mS # !.*( é - E $ *+ ! ?m?& +,~q??í?fgh7z? ! èé??e?6??nnE ! n??êü?? ! mnQ???eá ! Y oü#$%???&>g?6N?ó?*+ ! ?à9?????3 % ? + ( , ?& # ?? $ oü#$ # ???í ìí?@ $# ??&?;????I? $ *+5|R????wú ! ????àz?¤??() ! EF? S??ü&h7?C# % ?F?? + ! , >??Ljm ! ?°*?` # ?S??üeá&?3 $ ?*àh " ??` # ?6nN??&?3 $ ?]à ( h % + ( , >??(\m ! °*????1???è? ! g??(????[u_? ! *?:àh (.# + ! , ò? - Wó???C ! ???°d÷ " E?%H?°??·?°\? " ??g?°?? " !j???°§ ¨ " ?á?°?HNx ! IJ?°ùú %+ . h ! ?`??z* , + ( , m?ùú - ?TüH " ±?&???G] " H·?°d? %+ " h , ! +, " -.q?(/{GXàá? $ ?7????§?}?7??Cè4éê # (/789:=>?@ $ A BC7DE $ ??#$??4IJ % ? + ! , ?& # ò? $ oü#$?????? ! h?? ) ?° * ?C & %H? °? & ?°?? & !j?°§¨ & ?á?°Nxk××"az* % ? + ( , ?& # m?ùú $ aUm?UV~# $\] ! ??? & üH & m???××h?z* % ?F?? + ! , >??ò?m ! °*??` # Wó???C $# E?%H?°? $# ?á?°?HNx $ k?*àh ! + ( , >??m?ùúm ! °*????1???è? ! g??(????[u_? ! *?:àh 关注微信公众号:免费下载站。第一时间更新高三考试答案,免费提供电子版下载。

    • 2019-09-03
    • 下载2次
    • 2935.56KB
    • beitun
  • ID:8-6181047 [精]【备考2020】2016~2019年全国I卷高考历史真题分类汇编与分析:专题二十三历史上重大改革回眸(学生版+教师版)

    高中历史/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2016~2019新课标全国I卷高考历史真题汇编与分析 一、分析报告 从时间上看,2016~2019年全国I卷按古代、近代与现代三个时间阶段来统计分析,历史上重大改革的回眸以古代改革居多,4年中就有3年是古代中国改革历史事性。此外,近些年的试题中又呈现一个新的特点,就是古代改革出现文言文材料可能性不高了,这无疑是大降低了试题的难度。 从国别史的角度来看,第45道历史改革试题以中国改革事件为主,甚少涉及外国改革历史事件。 从设问上看,以背景(原因)、内容、特点和评价类居多。 二、真题汇编 1.(2019·全国I卷) 材料 秦朝推行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制。汉承秦制,继续沿用“二十等爵”制,但根据实际情况有所调整。 曹魏末年,专权的晋王司马昭为取代曹魏政权,“深览经远之统,思复先哲之轨,分土画疆,建爵五等,或以进德,或以酬功”。此次改革仿照《周礼》,设公、侯、伯、子、男五个等级,把爵位封授给支持司马氏的群臣。受封者获得民户数量不等的“封邑”,爵位由子孙承袭。“自骑督已上六百余人皆封”。由此,面向文武官员的“五等爵”制确立。通过五等爵分封,司马昭对曹魏朝廷中的大臣进行了一次比较彻底的区分,将那些倾向于司马氏的大臣与其他曹魏大臣明确区别开来,成为司马氏建立晋朝的前奏。 ——摘编自杨光辉《汉唐封爵制度》等 (1)根据材料并结合所学知识,分别说明秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映的思想流派。 (2)根据材料并结合所学知识,分别概括秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予对象,并简析两种爵位制的各自作用。 【答案】(1)“二十等爵”制反映了法家思想;“五等爵”制反映了儒家思想。 (2)对象:“二十等爵”主要授予军人;“五等爵”主要授予官员。 作用:“二十等爵”制打破了世卿世禄制,激发了军队斗志,促成秦统一;“五等爵”制壮大了司马氏力量,为晋朝建立奠定基础。 【解析】 审设问:本题两问中都有“结合所学知识”的表述,因此 ,本题要与教材的相关知识点相联系来解题。第(1)问要抓住时间信息;第(2)问中的第一小问主要依据材料即可知,第二小问则要结合所学知识分析。 找关键信息并解读信息:关键信息——始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制、“以进德,或以酬功”、此次改革仿照《周礼》、“通过五等爵分封,司马昭对曹魏朝廷中的大臣进行了一次比较彻底的区分,将那些倾向于司马氏的大臣与其他曹魏大臣明确区别开来,成为司马氏建立晋朝的前奏。”第(1)依据“商鞅变法”、“周礼”信息,并结合所学知识,可知分别是法家与儒家思想;第(2)中的第一小问依据两个制度的标准,以及所学知识可知,分别是军人与官员;第(2)中第二小问的作用主要是从政治角度阐述。 构思与书写答案:要求——标题化、层次化与要点化 2.(2018·全国I卷) 材料 汉武帝的诸多统一政策中,包含年号的制定。此前的纪年方法是,将新君即位后的第二年作为元年,以在位年序纪年。皇帝在位时没有特定的名号,如汉景帝在位的第三年即称为“二年”,与其他皇帝的“二年”难以区分。此外,诸王国各以诸侯王之年纪事,更易产生混乱。汉武帝首次“封禅”泰山时,创制了“元封”年号,将当年称为“元封元年”。朝廷所定的年号通用于全国所有地方,后世根据年号也能明白是哪一年。此后,直到清朝末年,年号制都被沿用,且影响到朝鲜、日本、越南等国。 ——据(日)宫崎市定《中国史》等 (1)根据材料,说明汉武帝改革前后纪年方法的区别。 (2)根据材料并结合所学知识,简析汉武帝年号制改革的历史意义。 【答案】(1)原纪年法以君主在位年序纪年,皇帝、诸侯王各自纪年;年号制以年号纪年,年号全国各地通用。 (2)方便纪年;有利于君主集权和维护国家统一;长期使用,影响深远;传播到其他国家,为世界文明做出贡献。 【解析】第(1)问,”区别”,依据材料信息"此前的纪年方法..以在位年字纪年...此外,诸王国各以诸侯王之年纪事更易产生混刮...朝廷所定的年号通用于全国所有地方得出:前纪年法以君主在位年序纪年,皇帝、诸侯王各自纪年;年号制以年号纪年,年号全国各地通用。第(2)问,“历史意义" ,依据材料信息"此前的纪年方法...与其他皇帝的二年难以区..更易产生混刮...朝廷所定的年号通用于全国所有地方,后世根据年号也能明白是哪一年。此后,直到清朝末年年号制都被沿用,且影响到朝鲜、日本、 越南等国”并结合所学知识从方便纪年、有 利于维护君主集权和国家统一、影响深远等角度分析。 3.(2017·全国I卷) 材料 新中国工资制度自1956年改革以后,在近30年中基本没有大的变动。1978年9月,中共中央发出通知,要求各地区、各部门组织力量调查研究,提出工资改革意见。1982年,中共十二大再次提出要改革工资制度。中共十二届三中全会通过有关决定,其中提出尤其要改变脑力劳动者报酬偏低的状况。随后,中央决定于1985年进行工资改革,其原则:企业职工的工资和奖金要同企业的经济效益高低、个人贡献大小挂钩,职工工资总额同企业经济效益按比例浮动;要逐步适当拉开职工收入的档次,改变平均主义状况;今后中央只管省、自治区、直辖市和中央两级机关,以及全国性的重点大专院校和科研、文化、卫生事业单位,其他各级机关和事业单位归省、自治区、直辖市管理;国营企业实行工资总额同经济效益挂钩的办法以后,国家不再统一安排其职工的工资改革与工资调整;使绝大多数工作人员的工资都有一定的增加,对中青年业务骨干、中小学教师给予适当照顾。 ——摘编自庄启东等《新中国工资史稿》 (1)根据材料并结合所学知识,概括20世纪80年代工资改革的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明20世纪80年代工资改革的意义。(7分) 【答案】 (1)特点:逐步推行,渐进改革;落实按劳分配原则;实行政企分开、分级管理;向脑力劳动者适当倾斜。 (2)意义:改变了原有不合理的工资制度;提高了人们的生产积极性和生活水平;有利于深化经济体制改革和市场经济的发展。 【解析】 ( 1 )根据材料信息”1978年中共中央发出通知"1982年,中共十二大再次提出“等,可知逐步推行,渐进改革;根据提出尤其要改变脑力劳动者报酬偏低的状况"可知向脑力劳动者适当倾斜;根据要逐步适当拉开职工收入的档次,改变平均主义状况"可知落实按劳分配原则;根据"中央只管...其他各级机关和事业单位归省、 自治区、 直辖市管理“国家不再统一安排其职工的工 资改革与工资调整等可知实行政企分开、分级管理。(2 )本问的关键在于学生如何多角度地分析历史问题,根据新中国工资制度自1956年改革以后,在近30年中基本没有大的变动”,通过逆向思维,可以反向得出改变了原有不合理的工资制度;根据企业职工的工资和奖金要同企业的经济效益高低、个人贡献大小挂钩" '使绝大多数工作人员的工资都有一定的增加”等 ,可以得出提高了人们的生产积极性和生活水平;再从当时我国经济体制改革、 社会主义现代化建设等角度分析意义。 4.(2016·全国I卷) 材料 南北朝时,士族族谱是选任官员的重要依据。唐朝初年,旧士族虽已没落,但清河崔氏、范阳卢氏等数家所谓“山东士族”,仍凭借其祖先的影响,享有崇高的社会地位。这些家族编写族谱,标榜为华夏“高门”,自诩“家风”优良,相互间通婚。唐初那些以军功起家的大臣,也把能与他们通婚视作荣耀。 唐太宗决心从谱牒入手,改变这种状况。他下令修撰全国总谱《氏族志》,不限地域,不分民族渊源,收集当时全国各地具有影响的293个家族,排出等级,但不作为任用官员的依据。编写者受习惯影响,将当时只任六品官的清河人崔民干列为第一等。这让唐太宗颇不高兴,下令:“不须论数世以前,止取今日官爵高下作等级。”于是皇族被列为第一,外戚次之,清河崔氏只排到第三等。当时文武大臣中,不少人的祖先在北朝后期才从草原南迁,也因此跻身“高门”之列。 ——摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》 (1)根据材料并结合所学知识,概括唐太宗时谱牒改革的内容。 (2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗时谱牒改革的作用。 【答案】 (1)朝廷主持修撰全国总谱;扩大入选范围;否定谱牒在选任官员中的作用;建立新的门第标准。 (2)加强皇室地位;肯定现有政治秩序,有利于维持政权稳定;抑制旧士族的影响;有利于维护统一;巩固民族交融的成果。 【解析】试题分析: (1 )根据材料提到,他下令修撰全国总谱《氏族志》, 不限地域,不分民族渊源, ...排出等级,但不作为任用官员的依据。... 止取今日官爵高下作等级。结合所学知识即可回答概括唐太宗谱牒改革的内容:重修《氏族志》, 不限地域和民族渊源重修的氏族只排等级,但不作为任命官员的依据;氏族等级以官爵高下作为氏族等级高低的新标准。(2)根据材料提到,皇族被列为第一,外戚次之 ,清河崔氏只排到第三等。当时文武大臣中,不少人的祖先在北朝后期才从草原南迁,也因此跻身高门之列。结合所学知识即可简析唐太宗谱牒改革的作用:打击了世家大族社会地位,有利于打破他们对官立和政治的控制:家族门第不再作为选官标准,有利于人才选拔按照官爵高低将皇室排为第一等,有利于提高皇族的地位。 三、真题演练 1.(2019全国II卷) 材料 日本明治政府成立后,推行“四民平等”,中下级武士被列为士族,并在士族中占绝大多数。给士族支出的俸禄占政府财政收入的25%以上,政府负担沉重,多次采取措施进行改革,最终以30年期公债的形式,一次性解决。许多士族将所得公债债券投入到经济领域,但多因不善经营而失败,急剧没落,生活艰难,对政府极度不满。1877年,明治维新的功臣西乡隆盛在多数士族的拥戴下,发动了大规模武装叛乱,对政府构成严重威胁。政府派兵镇压,史称“西南战争”。战争历时8个月,以政府的胜利而结束。武士阶级逐渐消亡。 ——摘编自(日)坂本太郎《日本史》 (1)根据材料并结合所学知识,分别说明中下级武士在明治维新前期和后期的作用及其原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析明治政府在“西南战争”中取胜的意义。 【答案】(1)作用:前期为推动领导力量,后期为阻碍反对势力。 原因:前期:在武士阶级中地位低下,俸禄微薄,接触西方思想,反对幕府。 后期:明治维新改革的深入触及到中下级武士的利益,政治、经济等方面特权被取消;难以适应向近代社会的转变,生存艰难。 (2)保证了明治政府的稳定;有利于改革的推进;有利于发展资本主义。 【解题点拨】 ?第(1)问,注意设问下的“分别”。试题材料主要讲述了明治维新后成为阻碍力量。因此,明治维新前期的作用应结合所学知识认识答题。前后期存在差异应具体问题具体分析,运用生产力与生产关系辩证关系去分析理解。 ?第(2)问,其意义的分析,从结果来看,武士阶级作为落后阶级消亡,这是顺应生产力的发展的、进步的。明治维新后,日本走了资本主义道路,因此,意义应政治与经济两个角度去分析。 2.(2019全国III卷) 材料 苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”,拒绝了苏联的提议。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。1944年6月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的“霸王计划”。 ——摘编自王绳祖主编《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。 【答案】 (1)初期军事力量不足;集中力量保护英国的安全;抢占英国传统势力范围优先;将本国利益置于盟国整体利益之上。 (2)显示了盟国与法西斯作战团结一致;对德国形成两面夹攻;加速了德国的溃败和反法西斯战争的胜利。 【解析】 (1)这一问应主要从英国国家利益角度分析,因一个国家政策制定的主要依据是国家利益。 (2)意义主要是从反法西斯战争胜利角度去分析。 3.(2019海南历史) 材料 举行贵族议事会是北方一些民族的传统议事决策方式,匈奴、蒙古、女真皆有之。1615年,努尔哈赤选出了“正直贤良”的大臣八员,与一些贵族一起,审议本部族内的民事、刑事纠纷。此后逐渐发展,形成议政王大臣会议制度。议政王大臣会议处理过清朝的一些重大军政事务,如平定三藩、攻取台湾、反击沙俄等。雍正年间,因用兵西北,设军机处,后为定制,议政王大臣会议逐渐有名无实。1791年,乾隆皇帝下谕旨废除议政王大臣会议制度。 ——摘编自戴逸主编《简明清史》 (1)根据材料并结合所学知识,说明清前期议政王大臣会议的作用。 (2)根据材料并结合所学知识,简析议政王大臣会议制度被废除的原因。 【答案】(1)作用:延续北方民族政治传统,成为政治中枢;团结平衡各种力量,维持清朝统治稳定;维护了清朝大一统局面。 (2)原因:不利于皇权集中;失去存在意义。 【解析】本题考查清朝前期的议政王大臣会议制度的作用及废除。(1)问作用,主要结合材料中关键词句“传统议事决策方式”“处理本部族纠纷”“处理重大军政事物”来进行归纳;(2)问原因,要从中国古代专制主义中央集权制度发展演变的大趋势来进行分析和评价。简单说,君主专制强化,省略议政,君主独裁。 4.(2019江苏历史) 清末民国时期,中国面临千年未有之变局,学界和政界纷纷讨论王安石变法。梁启超和孙中山是其中颇具代表性的两位。阅读下列材料: 材料一 (宋)元祜以降,指凡公(王安石)所变之法,皆曰“恶法”,其为意气偏激,固无待言……吾常谓天下有绝对的恶政治,而无绝对的良政治。苟其施政之本意,而在于谋国利民福,殆可谓之“良”也已。 ——梁启超《王安石传》 材料二 “王安石所行的新法,都是民生主义的事实。”(《孙中山全集》)……清末民国时期,很多学界政界人士积极主张学习西方,但很快发现西方文化也存在巨大问题与缺陷,需要在中华文化中寻找智慧加以补充改进。 ——姜锡东、周一星《略论王安石变法的现代影响》 完成下列要求: (1)据材料一,指出梁启超与前人对王安石变法的不同态度及其原因。 (2)王安石新法中“民生主义的事实”历历可知。据材料二并结合所学知识,以免役法为例,指出王安石是如何进行政策设计的,并说明其积极效果。 (3)据材料二并结合所学知识,分析清末民国时期学界和政界关注王安石变法的主客观原因。 【答案】(1)态度:梁启超褒;前人贬。原因:梁启超强调王安石变法的善良本意(谋求国利民福);前人意气用事,认识偏激。 (2)政策设计:政府收取免役钱;募人充役。积极效果:保证了农民的生产时间;有利于发展生产。 (3)原因:主观:从传统文化中寻找变革依据。客观:近代中国社会发生剧烈变革。 【解析】(1)第一小问(态度),据材料一“指凡公(王安石)所变之法,皆曰“恶法…固无待言”“苟其施政之本意,而在于谋国利民福,殆可谓之”良“也已”得出梁启超对王安石变法持赞赏态度,前人持贬斥态度。第二小问(原因),据材料一“在于谋国利民福,殆可谓之“良”也已”得出梁启超持赞赏态度的原因是王安石变法是为国为民。根据“其为意气偏激,固无待言”可得出前人持反对态度的原因是认为王安石变法是意气用事,认识偏激。(2)第一小问(政策设计),结合所学知识,回答的是免疫法的内容:政府收取免役钱,募人充役。第二小问(积极效果),结合所学知识得出,免役法的施行有利于保证农业生产时间,推动农业生产发展。(3)第一小问(主观原因),据材料二“清末民国时期…积极学习西方…发现西方文化也存在巨大问题与缺陷,需要在中华文化中寻找智慧加以补充改进。”得出主观上从传统文化寻找依据。第二小问(客观原因),结合所学知识从中国近代社会形势进行回答。 5.(2018全国II卷) 材料 1949~1966年,国家制定了科技政策,积累了发展科技的经验。此后很长时间,正常的科技工作遭到破坏,造成了轻视科学与文化知识的社会风气。1977年9月,中共中央发布《关于成立国家科学技术委员会的决定》,国家科委成为统管全国科技工作的机构。在《关于召开全国科学大会的通知》中,中央“号召全国青少年奋发努力,学政治、学文化,树立爱科学、讲科学、用科学的风气”。同年,恢复高考和研究生考试招生制度,制定了新的留学政策。1978年11月,中央正式发出《关于落实知识分子政策的几点意见》,要求把党的知识分子政策落到实处。1981年12月,国务院科技领导小组成立,从宏观、战略方面统领全国科技工作,统筹安排全国科技规划,组织管理全国科技队伍,协调各部门工作。此后,各地、各部门的科研机构和科技管理机构也纷纷恢复和创设。 ——摘编自郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》 (1)根据材料并结合所学知识,说明1977~1981年我国科技体制改革的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,概括1977~1981年我国科技体制改革的主要内容及影响。 【答案】(1)“十年浩劫”使科技事业受到冲击和破坏;改革开放;世界科技革命的影响。 (2)内容:建立统管全国科技工作的机构,恢复、新建科研机构,恢复教育考试招生制度;落实知识分子政策,加强科技队伍建设。 影响:实现科技领域拨乱反正,扭转轻视科技文化的不良风气;推动科研领域取得重大成就,推动改革开放和现代化建设。 【解析】(1 )原因:依据材料“现代意乂上的ヱ生医疔双念从西方侫入中国"可知西方近代医疔卫生双念侍人;依据材料“这些机构更多只是为官府服务,基本与民间社会无关”可知传统卫生医疔服务范围小;依据材料"清末新政期间,天津的改革运动颇为活跃’的信息可知清末新政的推动,依据材料"直隶总督袁世凱在原都統衙门卫生局的基础上建立了近代第一个官办卫生机局——天津卫生局:可知是地方官支持;依据材料"近代天津疫病頻发"可知近代天津卫生问题严峻。(2 )不同:依据材料“现代意义上的卫生医疗观念从西方传入中国"可知天津卫生总局的创立受西方影响;依据材料"卫生总局针对和服务的对象是面向社会可知面向社会大众;依据材料“专门负责城厢内外医疗卫生、船舶、火车的检疫和妇婴医院、育黎堂的管理"其下又设有第一、第二、 第三卫生分局 "等可知作为专门卫生医疗机构以及管理规范化。 6.(2018全国III卷) 材料 19世纪后期,近代警察制度从西方传入中国。清代社会治安由八旗、绿营、衙役以及保甲、团练等承担。近代湖南治安尤难,地方官向来重视,戊戌变法时期,湖南维新运动颇为活跃。1898年,湖南按察使黄遵宪在巡抚陈宝箴的支持下,参照日本警察制度与租界巡捕制度,在省城长沙创设了湖南保卫局。根据《湖南保卫局章程》,保卫局由官商合办,职责是“去民害,卫民生,检非违,索罪犯”。其机构设置实行三级体制,即总局、分局、小分局。戊戌变法失败后,湖南保卫局被清廷裁撤。 ——摘编自韩延龙等 《中国近代警察史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析湖南保卫局创建的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明湖南保卫局相对于以前的治安机构有何不同。 【答案】(1)西方近代警察制度传入;加强地方治安的需要;湖南维新运动活跃;地方官员推动。 受西方、日本的影响;官商合办;专门的警察机构,管理规范化。 【解析】 7.(2017全国II卷) 材料一 清末,有很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道,“严且备矣”,但“究其实,无一人过问”,以致北京城“粪土载道,秽污山积”,“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”。清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮。戊戌变法时期,清政府令“各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻,并大清门、正阳门外,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”。对此改革,“官吏闾民,皆称不便”,更有官吏怂恿百姓联名反对。 ——据苏继祖《清廷戊戌朝变记》 材料二 凡改革之事,必除旧与布新,两者之用力相等,然后可有效也。苟不务除旧而言布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。 ——摘自梁启超《戊戌政变记》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清末北京街道管理改革的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析清末北京街道管理改革的困难及启示。 【答案】(1)原因:西方的影响:政出多门,互相推诿;城市宜居性差,影响城市形象;日常维护不力,经费被官吏贪污。 (2)困难:改革触动了一些官吏的既得利益;打破了百姓习惯。 启示:改革既要除旧又要布新,不可偏废;除旧弊难免触及多方利益;改革需要勇气和毅力;改革需要强有力的领导;改革应以人民的福祉为宗旨。 【解析】(1)据材料一,由“很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道……但‘究其实,无一人过问’”得出政出多门,互相推诿;由“粪土载道,秽污山积”“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”得出城市宜居性差,影响城市形象;由“清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞”得出日常维护不力,经费被官吏贪污;由“洋人目之为猪圈”并结合近代中国半殖民地的社会性质得出受西方的影响。(2)第一小问困难,据材料一,由“大清门、正阳门外,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”“官吏闾民,皆称不便”可得打破了百姓习惯,由“清政府令‘各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻’”“更有官吏怂恿百姓联名反对”可得改革触动了一些官吏的既得利益。第二小问启示,依据材料二,结合清末北京街道管理改革的困难,得出改革既要除旧又要布新,不可偏废;除旧弊难免触及多方利益;改革需要勇气和毅力;改革需要强有力的领导;改革应以人民的福祉为宗旨。 8.(2017全国III卷) 材料 北周武帝时期制定的《大律》“凡二十五篇”,制罪“二十五等”,定罪1537条,“条流苛密,比于齐(北齐)法,烦而不要”、宣帝“更峻其法”,导致“上下愁怨”、“内外离心”。隋文帝取代北周建立隋朝,开皇初年两次“更定新律”,史谓《开皇律》。 隋朝统治者鉴于《北齐律》“法令明审,科条简要”,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并“采魏、晋刑典,下至齐、粱,沿革轻重,取其折衷”,成文“十二卷”。新律制罪二十等,废除“前代鞭刑及枭首”等“苛惨之法”,“以轻代重,化死为生”;定罪500条,删繁就简,比旧律减少死刑81条、流放刑154条、劳役刑等一千余条。唐朝官修史书评价《开皇律》“刑网简要,疏而不失”。 ——据《隋书》 (1)根据材料,概括隋代法律制度改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析隋代《开皇律》制定的意义。 【答案】(1)特点:改变了北周的严刑竣法,减轻刑罚;法律条文简要而不繁琐。 (2)意义:总结和发展了前代立法的经验;提高了法律的文明程度;为隋朝发展与强盛提供保障;为后世法制建设提供有益的借鉴。 【解析】(1)根据“隋朝统治者鉴于《北齐律》‘法令明审,科条简要’,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并‘采魏、晋刑典,下至齐、粱,沿革轻重,取其折衷’得出对之前的法律兼收并蓄、择善而从;根据“度除‘前代鞭刑及枭首’等‘苛惨之法’,‘以轻代重,化死为生’……比旧律减少死刑81条、流放刑154条、劳役刑等一千余条”得出改变了北周的严刑竣法,减轻刑罚;根据“刑网简要,疏而不失”得出法律条文简要而不繁琐。(2)根据“隋朝统治者鉴于《北齐律》‘法令明审,科条简要’,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并‘采魏、晋刑典,下至齐、粱,沿革轻重,取其折衷’,成文‘十二卷’”得出总结和发展了前代立法的经验;根据“度除‘前代鞭刑及枭首’等‘苛惨之法’”得出提高了法律的文明程度;结合所学可知《开皇律》为隋朝发展与强盛提供保障;并为后世法制建设,特别是唐代的法制建设提供了有益的借鉴。 9.(2016全国II卷) 材料 八旗军是清朝的正规军队,八旗将士领取饷银。甲午战败后,袁世凯组织新建陆军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备学堂,编练新军,操习新式枪炮。1903年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构。1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军,服役期3年。在自愿基础上征募士兵,并有严格的资格限制。1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部。陆海军均由满人官员掌控,皇帝是最高统帅。随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅速扩大。 ——据《清史稿》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出与八旗军相比,新军具有哪些特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简评清政府军事改革的影响。 【答案】(1)特点:设立专门招募、训练军队的中央机构;仿西式军制及训练方式,采用西方征兵方式;有固定服役期限;使用新兵器。 (2)影响:确立近代陆海军制,提升军队战斗力,推动中国军事近代化的进程;军事改革未能加强清政府统治,新军成为清政府的掘墓人。 【解析】(1)依据材料,由“1903年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构”“1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部”得出设立专门招募、训练军队的中央机构;由“甲午战败后,袁世凯组织新建陆军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备学堂,编练新军”“在自愿基础上征募士兵”得出仿西式军制及训练方式,采用西方征兵方式;由“1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军,服役期3年”得出有固定服役期限;依据材料“创办武备学堂,编练新军,操习新式枪炮”得出使用新兵器。(2)依据材料并结合所学知识,由“1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军” “1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部”得出确立近代陆海军制,提升军队战斗力,推动中国军事近代化的进程;由“随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅速扩大”可分析得出军事改革未能加强清政府统治,新军成为清政府的掘墓人。 10.(2016全国III卷) 材料 庙号改革是北魏孝文帝改革的一项重要内容。公元398年,拓跋珪迁都平城,仿中原传统制度设立太庙,早先草原部落联盟时代的首领以“太祖”“高祖”等庙号受到祭祀,他们的子孙被封为王公,享有政治军事特权,成为北魏政权的统治支柱。孝文帝下令改革庙号,宣称按“宗有功、祖有德”的原则,推最先实现在中原进行统治的拓跋珪为太祖,不再为拓跋珪以前的祖先设庙祭拜。因太祖拓跋珪以后只有五位皇帝去世,为了不违“天子七庙”这一儒家礼制,孝文帝甚至前无古人地在太庙中为自己虚设一庙。庙号改定后,孝文帝下令,“非太祖子孙”及异姓封王、公、侯、伯者,皆降一等。 ——据吕思勉《魏晋南北朝史》 (1)根据材料,概括孝文帝庙号改革的内容。 (2)根据材料并结合所学知识,简析孝文帝推行庙号改革的意义。 【答案】(1)确立新的原则,不再尊奉部落首领;确立北魏创立者拓跋珪的地位;突破礼制,为自己虚设一庙;将庙号改革与爵位改革结合。 宣示北魏政权将抛弃草原传统,全面融入中原;表明改革决心;削弱鲜卑贵族的政治军事特权,减少改革阻力。 【解析】(1 )本题主要考查学生获取信息和概括信息的能力。孝文帝庙号改革改变了拓跋琏以来的原则,“不再为拓跋玮以前的祖先设庙祭拜即不再尊奉部落联盟时代的首领;从拓跋琏开始设庙祭拜,奉其为太祖,确立了北魏创立者拓跋佳的地位。”非太祖子孙及异姓封王、公侯伯者,皆降一等。”体现了其庙号改革与爵位改革相融合。同时为了不违礼制,为自己虚设一庙。(2 )本题主要考查学生获取信息和概括信息和运用所学知识解决问题的能力。孝文帝庙号改革使得北魏彻底告别拓跋佳以前部落联盟时代,表明其抛弃草原传统,全面融入中原的意图。孝文帝庙号改革大刀阔斧,表明其改革的决心。其庙号改革与爵位改革相结合,削弱了鲜卑贵族的政治军事特权,打击了北魏政权统治集团里面可能阻碍改革的势力,减小了改革的可能阻力。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2016~2019新课标全国I卷高考历史真题汇编与分析 专题二十三 历史上重大改革回眸 一、真题汇编 1.(2019·全国I卷) 材料 秦朝推行的“二十等爵”制,始创于商鞅变法时为奖励军功所设立的军功爵制。汉承秦制,继续沿用“二十等爵”制,但根据实际情况有所调整。 曹魏末年,专权的晋王司马昭为取代曹魏政权,“深览经远之统,思复先哲之轨,分土画疆,建爵五等,或以进德,或以酬功”。此次改革仿照《周礼》,设公、侯、伯、子、男五个等级,把爵位封授给支持司马氏的群臣。受封者获得民户数量不等的“封邑”,爵位由子孙承袭。“自骑督已上六百余人皆封”。由此,面向文武官员的“五等爵”制确立。通过五等爵分封,司马昭对曹魏朝廷中的大臣进行了一次比较彻底的区分,将那些倾向于司马氏的大臣与其他曹魏大臣明确区别开来,成为司马氏建立晋朝的前奏。 ——摘编自杨光辉《汉唐封爵制度》等 (1)根据材料并结合所学知识,分别说明秦“二十等爵”制和曹魏末年“五等爵”制所反映的思想流派。 (2)根据材料并结合所学知识,分别概括秦“二十等爵”和曹魏末年“五等爵”的授予对象,并简析两种爵位制的各自作用。 2.(2018·全国I卷) 材料 汉武帝的诸多统一政策中,包含年号的制定。此前的纪年方法是,将新君即位后的第二年作为元年,以在位年序纪年。皇帝在位时没有特定的名号,如汉景帝在位的第三年即称为“二年”,与其他皇帝的“二年”难以区分。此外,诸王国各以诸侯王之年纪事,更易产生混乱。汉武帝首次“封禅”泰山时,创制了“元封”年号,将当年称为“元封元年”。朝廷所定的年号通用于全国所有地方,后世根据年号也能明白是哪一年。此后,直到清朝末年,年号制都被沿用,且影响到朝鲜、日本、越南等国。 ——据(日)宫崎市定《中国史》等 (1)根据材料,说明汉武帝改革前后纪年方法的区别。 (2)根据材料并结合所学知识,简析汉武帝年号制改革的历史意义。 3.(2017·全国I卷) 材料 新中国工资制度自1956年改革以后,在近30年中基本没有大的变动。1978年9月,中共中央发出通知,要求各地区、各部门组织力量调查研究,提出工资改革意见。1982年,中共十二大再次提出要改革工资制度。中共十二届三中全会通过有关决定,其中提出尤其要改变脑力劳动者报酬偏低的状况。随后,中央决定于1985年进行工资改革,其原则:企业职工的工资和奖金要同企业的经济效益高低、个人贡献大小挂钩,职工工资总额同企业经济效益按比例浮动;要逐步适当拉开职工收入的档次,改变平均主义状况;今后中央只管省、自治区、直辖市和中央两级机关,以及全国性的重点大专院校和科研、文化、卫生事业单位,其他各级机关和事业单位归省、自治区、直辖市管理;国营企业实行工资总额同经济效益挂钩的办法以后,国家不再统一安排其职工的工资改革与工资调整;使绝大多数工作人员的工资都有一定的增加,对中青年业务骨干、中小学教师给予适当照顾。 ——摘编自庄启东等《新中国工资史稿》 (1)根据材料并结合所学知识,概括20世纪80年代工资改革的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明20世纪80年代工资改革的意义。(7分) 4.(2016·全国I卷) 材料 南北朝时,士族族谱是选任官员的重要依据。唐朝初年,旧士族虽已没落,但清河崔氏、范阳卢氏等数家所谓“山东士族”,仍凭借其祖先的影响,享有崇高的社会地位。这些家族编写族谱,标榜为华夏“高门”,自诩“家风”优良,相互间通婚。唐初那些以军功起家的大臣,也把能与他们通婚视作荣耀。 唐太宗决心从谱牒入手,改变这种状况。他下令修撰全国总谱《氏族志》,不限地域,不分民族渊源,收集当时全国各地具有影响的293个家族,排出等级,但不作为任用官员的依据。编写者受习惯影响,将当时只任六品官的清河人崔民干列为第一等。这让唐太宗颇不高兴,下令:“不须论数世以前,止取今日官爵高下作等级。”于是皇族被列为第一,外戚次之,清河崔氏只排到第三等。当时文武大臣中,不少人的祖先在北朝后期才从草原南迁,也因此跻身“高门”之列。 ——摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》 (1)根据材料并结合所学知识,概括唐太宗时谱牒改革的内容。 (2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗时谱牒改革的作用。 二、学习感悟 三、真题演练 1.(2019全国II卷) 材料 日本明治政府成立后,推行“四民平等”,中下级武士被列为士族,并在士族中占绝大多数。给士族支出的俸禄占政府财政收入的25%以上,政府负担沉重,多次采取措施进行改革,最终以30年期公债的形式,一次性解决。许多士族将所得公债债券投入到经济领域,但多因不善经营而失败,急剧没落,生活艰难,对政府极度不满。1877年,明治维新的功臣西乡隆盛在多数士族的拥戴下,发动了大规模武装叛乱,对政府构成严重威胁。政府派兵镇压,史称“西南战争”。战争历时8个月,以政府的胜利而结束。武士阶级逐渐消亡。 ——摘编自(日)坂本太郎《日本史》 (1)根据材料并结合所学知识,分别说明中下级武士在明治维新前期和后期的作用及其原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析明治政府在“西南战争”中取胜的意义。 2.(2019全国III卷) 材料 苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”,拒绝了苏联的提议。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。1944年6月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的“霸王计划”。 ——摘编自王绳祖主编《国际关系史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。 3.(2019海南历史) 材料 举行贵族议事会是北方一些民族的传统议事决策方式,匈奴、蒙古、女真皆有之。1615年,努尔哈赤选出了“正直贤良”的大臣八员,与一些贵族一起,审议本部族内的民事、刑事纠纷。此后逐渐发展,形成议政王大臣会议制度。议政王大臣会议处理过清朝的一些重大军政事务,如平定三藩、攻取台湾、反击沙俄等。雍正年间,因用兵西北,设军机处,后为定制,议政王大臣会议逐渐有名无实。1791年,乾隆皇帝下谕旨废除议政王大臣会议制度。 ——摘编自戴逸主编《简明清史》 (1)根据材料并结合所学知识,说明清前期议政王大臣会议的作用。 (2)根据材料并结合所学知识,简析议政王大臣会议制度被废除的原因。 4.(2019江苏历史) 清末民国时期,中国面临千年未有之变局,学界和政界纷纷讨论王安石变法。梁启超和孙中山是其中颇具代表性的两位。阅读下列材料: 材料一 (宋)元祜以降,指凡公(王安石)所变之法,皆曰“恶法”,其为意气偏激,固无待言……吾常谓天下有绝对的恶政治,而无绝对的良政治。苟其施政之本意,而在于谋国利民福,殆可谓之“良”也已。 ——梁启超《王安石传》 材料二 “王安石所行的新法,都是民生主义的事实。”(《孙中山全集》)……清末民国时期,很多学界政界人士积极主张学习西方,但很快发现西方文化也存在巨大问题与缺陷,需要在中华文化中寻找智慧加以补充改进。 ——姜锡东、周一星《略论王安石变法的现代影响》 完成下列要求: (1)据材料一,指出梁启超与前人对王安石变法的不同态度及其原因。 (2)王安石新法中“民生主义的事实”历历可知。据材料二并结合所学知识,以免役法为例,指出王安石是如何进行政策设计的,并说明其积极效果。 (3)据材料二并结合所学知识,分析清末民国时期学界和政界关注王安石变法的主客观原因。 5.(2018全国II卷) 材料 1949~1966年,国家制定了科技政策,积累了发展科技的经验。此后很长时间,正常的科技工作遭到破坏,造成了轻视科学与文化知识的社会风气。1977年9月,中共中央发布《关于成立国家科学技术委员会的决定》,国家科委成为统管全国科技工作的机构。在《关于召开全国科学大会的通知》中,中央“号召全国青少年奋发努力,学政治、学文化,树立爱科学、讲科学、用科学的风气”。同年,恢复高考和研究生考试招生制度,制定了新的留学政策。1978年11月,中央正式发出《关于落实知识分子政策的几点意见》,要求把党的知识分子政策落到实处。1981年12月,国务院科技领导小组成立,从宏观、战略方面统领全国科技工作,统筹安排全国科技规划,组织管理全国科技队伍,协调各部门工作。此后,各地、各部门的科研机构和科技管理机构也纷纷恢复和创设。 ——摘编自郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》 (1)根据材料并结合所学知识,说明1977~1981年我国科技体制改革的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,概括1977~1981年我国科技体制改革的主要内容及影响。 6.(2018全国III卷) 材料 19世纪后期,近代警察制度从西方传入中国。清代社会治安由八旗、绿营、衙役以及保甲、团练等承担。近代湖南治安尤难,地方官向来重视,戊戌变法时期,湖南维新运动颇为活跃。1898年,湖南按察使黄遵宪在巡抚陈宝箴的支持下,参照日本警察制度与租界巡捕制度,在省城长沙创设了湖南保卫局。根据《湖南保卫局章程》,保卫局由官商合办,职责是“去民害,卫民生,检非违,索罪犯”。其机构设置实行三级体制,即总局、分局、小分局。戊戌变法失败后,湖南保卫局被清廷裁撤。 ——摘编自韩延龙等 《中国近代警察史》 (1)根据材料并结合所学知识,简析湖南保卫局创建的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,说明湖南保卫局相对于以前的治安机构有何不同。 【答案】(1)西方近代警察制度传入;加强地方治安的需要;湖南维新运动活跃;地方官员推动。 受西方、日本的影响;官商合办;专门的警察机构,管理规范化。 【解析】 7.(2017全国II卷) 材料一 清末,有很多部门负责管理北京的街道与沟渠、河道,“严且备矣”,但“究其实,无一人过问”,以致北京城“粪土载道,秽污山积”,“洋人目之为猪圈,外省比之为厕屋”。清政府每年出资修缮,并向商民收取巨款,但款项皆被官员私吞,并没有真正用于街道等的修缮。戊戌变法时期,清政府令“各衙门即行查勘、估修,以壮观瞻,并大清门、正阳门外,菜蔬鸡鱼摊肆,一概逐令于城根摆设”。对此改革,“官吏闾民,皆称不便”,更有官吏怂恿百姓联名反对。 ——据苏继祖《清廷戊戌朝变记》 材料二 凡改革之事,必除旧与布新,两者之用力相等,然后可有效也。苟不务除旧而言布新,其势必将旧政之积弊,悉移而纳于新政之中,而新政反增其害矣。 ——摘自梁启超《戊戌政变记》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括清末北京街道管理改革的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析清末北京街道管理改革的困难及启示。 8.(2017全国III卷) 材料 北周武帝时期制定的《大律》“凡二十五篇”,制罪“二十五等”,定罪1537条,“条流苛密,比于齐(北齐)法,烦而不要”、宣帝“更峻其法”,导致“上下愁怨”、“内外离心”。隋文帝取代北周建立隋朝,开皇初年两次“更定新律”,史谓《开皇律》。 隋朝统治者鉴于《北齐律》“法令明审,科条简要”,将其作为制定《开皇律》的主要参考,并“采魏、晋刑典,下至齐、粱,沿革轻重,取其折衷”,成文“十二卷”。新律制罪二十等,废除“前代鞭刑及枭首”等“苛惨之法”,“以轻代重,化死为生”;定罪500条,删繁就简,比旧律减少死刑81条、流放刑154条、劳役刑等一千余条。唐朝官修史书评价《开皇律》“刑网简要,疏而不失”。 ——据《隋书》 (1)根据材料,概括隋代法律制度改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析隋代《开皇律》制定的意义。 9.(2016全国II卷) 材料 八旗军是清朝的正规军队,八旗将士领取饷银。甲午战败后,袁世凯组织新建陆军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备学堂,编练新军,操习新式枪炮。1903年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构。1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军,服役期3年。在自愿基础上征募士兵,并有严格的资格限制。1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部。陆海军均由满人官员掌控,皇帝是最高统帅。随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅速扩大。 ——据《清史稿》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出与八旗军相比,新军具有哪些特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简评清政府军事改革的影响。 10.(2016全国III卷) 材料 庙号改革是北魏孝文帝改革的一项重要内容。公元398年,拓跋珪迁都平城,仿中原传统制度设立太庙,早先草原部落联盟时代的首领以“太祖”“高祖”等庙号受到祭祀,他们的子孙被封为王公,享有政治军事特权,成为北魏政权的统治支柱。孝文帝下令改革庙号,宣称按“宗有功、祖有德”的原则,推最先实现在中原进行统治的拓跋珪为太祖,不再为拓跋珪以前的祖先设庙祭拜。因太祖拓跋珪以后只有五位皇帝去世,为了不违“天子七庙”这一儒家礼制,孝文帝甚至前无古人地在太庙中为自己虚设一庙。庙号改定后,孝文帝下令,“非太祖子孙”及异姓封王、公、侯、伯者,皆降一等。 ——据吕思勉《魏晋南北朝史》 (1)根据材料,概括孝文帝庙号改革的内容。 (2)根据材料并结合所学知识,简析孝文帝推行庙号改革的意义。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-30
    • 下载0次
    • 1648.96KB
    • mxm8491
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6180217 [精] 【备考2020】2016~2019年全国I卷高考历史真题分类汇编与分析:专题二十二中国近现代社会生活的变迁和现代中国的科学技术与文化教育事业(学生版+教师版)

    高中历史/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2016~2019新课标全国I卷高考历史真题汇编与分析 专题二十二 中国近现代社会生活的变迁和 现代中国的科学技术与文化教育事业 一、分析报告 近五六年全国I卷都没有考查中国近现代社会生活的变迁和现代中国的科学技术与文化教育事业等知识点,2020年对这一专题知识点的考查将有很大的可能性,相对而言,可多关注中国近现代社会生活的变迁知识点。 二、真题汇编 中国近现代社会生活的变迁 考点1:物质生活和社会习俗的变化 考点2:交通、通信工具的进步 考点3:大众传媒的发展 现代中国的科学技术与文化教育事业 考点1:科学技术发展的主要成就 考点2:“百花齐放,百家争鸣”的方针 考点3:教育事业的发展 真题演练 1.(2018·江苏历史·13)《我国经济建设的历史经验》文章中提到:“中国的经验第一条就是自力更生为主。我们很多东西是靠自己搞出来的……这样,就可以振奋起整个国家奋发图强的精神。”改革开放以来我国取得的科技成就中,能印证这一观点的是 A.首颗人造卫星发射成功 B.掌握载人航天技术 C.第一颗原子弹爆炸成功 D.成功培育杂交水稻 【答案】B 【考点】科学技术发展的主要成就 【解析】注意题目限定改革开放以来"。依据所学知识可知,首颗人造卫星发射成功是在1970年,故A项错误;掌握载人航天技术是在2003年,故B项正确;第一颗原子弹爆炸成功是在1964年,故C项错误;成功培育杂交水稻是在1973年,故D项错误。 2.(2017·全国II卷·31)1977年,我国各大专院校录取新生27.3万人,至1988年高校在校生总规模达206万人,2001年增长至719万人。在此期间,高等职业教育和各种形式的成人高等教育的入学人数也有很大增长。由此可知(  ) A.社会对专业人才的需求得到了解决 B.高等教育实现了与生产劳动相结合 C.人才选拔制度的改革适应了经济社会发展 D.恢复统一高考制度促进了高等教育的普及 【答案】C 【考点】现代中国教育事业的发展——改革开放以来高等教育的发展 【解析】社会对专业人才的需求得到了解决与事实不符,随着历史的演变,时代的更新,科学技术等不断发达,对人才的要求亦越来越高,故A项错误;材料反映的是1997—2001年高等学校在校人数的变化,没有体现与生产劳动的结合,故B项错误;高校在校生规模的扩大是经济社会发展的结果和要求,说明人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展趋势,故C项正确;恢复高考制度只是推动了高等教育的发展,谈不上普及,依据教育部发布的《中国高等教育质量报告》,预计到2019年,中国将进入高等教育普及化阶段,故D项错误。 3.(2017·全国III卷·31)图5为1954年某画家创作的《婆媳上冬学》,这一作品(  ) A.继承了传统文人画的特点 B.受同期西方流行画派影响 C.体现了现实主义绘画风格 D.注重表现作者的艺术想象 【答案】C 【考点】现代中国教育事业的发展 【解析】文人画集文学、书法、绘画及篆刻艺术于一体,与图5明显不符,故A项错误;此时西方流行的画派是现代主义画派,现代主义绘画反传统、反理性,重视自我感受和自我表现,与图5明显不符,故B项错误;图5真实再现建国后妇女在冬天接受教育时的热情,属于现实主义绘画,故C项正确;图5符合新中国成立后“学校要向广大工农开门,大力提高人民的文化水平”的办学方针,不是艺术想象,故D项错误。 4.(2015·全国II卷·31)到1952年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时 A.外交政策转变的需要 B.计划经济体制的需要 C.文化教育改革的需要 D.国家发展战略的需要 【答案】D 【考点】人民教育事业的发展 【解析】试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中给出的时间段是关键,材料中说到1952年底,俄语热在中国风行。1952年正处于中俄关系的蜜月期,从新中国1949年建立以来就确定了"一边倒"的外交方针 ,直至中俄关系恶化。因此外交政策并没有转变, A选项错误。苏联是当时社会主义国家的典范,学习和借鉴苏联经验需要大量俄语人才,但计划经济体制的建立也是国家发展战略的一部分, B选项没有D选项全面;文化教育改革是要建立完整的教育体系,不会引发”许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮”,故C项错误。因此本题选择D选项。 5.(2019·海南历史·9)20世纪二三十年代,大量返乡闽南籍海外移民在厦门鼓浪屿兴建了一批融西式风格与地方传统于一体的近代建筑,类似建筑也存在于漳州、泉州等地,逐渐形成了建筑上的特殊风格。这可以用来说明 A.西方文化影响遍及中国乡村 B.中西建筑文化的融合创新 C.中国建筑风格受到西方冲击 D.西式建筑仅见于通商口岸 【答案】B 【考点】近代中国物质生活的变迁 【解析】注意题干中的关键字句“融西式风格与地方传统于一体的近代建筑”,很显然,在这里,中西建筑文化很好地融为了一体,故本题选B。“遍及中国乡村”很显然与题干的“闽南”不是一个概念,排除A项;对于“返乡”海外移民来说,中国建筑风格是根本,最多受西方影响,说受到西方冲击,很显然是夸大了,排除C项;中国的西式建筑应来自于受西方文化影响的地方或者受西方文化影响的人(也许来自于内地),故D项错误,排除D项。 6.(2019·江苏历史·7)清末《卖宁波脚带》:“宁波小脚啥好看,脚背高起一大段。如何脚带竟出名,四乡八镇销场远。明诏近来禁缠脚,脚带虽好用勿着。我劝卖脚带人早弃行,免使女子缠脚遭凌虐。”对材料理解正确的是(  ) A.观念变化已致脚带无人问津 B.诏令颁布引发妇女普遍解放 C.女子缠足当时仍然普遍存在 D.废止缠足已成当时社会共识 【答案】C 【考点】近代中国物质生活和社会习俗的变迁——女子不缠足 【解析】“如何脚带竟出名,四乡八镇销场远”表明女子缠足在当时仍然是普遍现象,故C项正确;“如何脚带竟出名,四乡八镇销场远”表明脚带畅销,不是无人问津,故A项错误;《卖宁波脚带》是劝诫歌谣,而不是政府诏令,故B项错误;民国之后废止缠足才逐渐成为社会共识,与题干清末不符,故D项错误。 7.(2019·江苏历史·8)近代上海报纸刊登《纪苏州一车夫》:昨日经过观前街,见一日本人,正在叫车,大呼:“至盘门(租界)大日本领事馆去!”车夫操吴侬软语道:“只拉我国的大国民,倭奴是不拉的。”这一记载可能出现于(  ) A.1840—1894年 B.1895—1911年 C.1912—1945年 D.1946—1949年 【答案】C 【考点】近代中国交通工具的进步;抗日战争 【解析】“只拉我国的大国民,倭奴是不拉的。”表明民众民族意识的增强,这个应该发生在民国成立之后,抗战胜利之前,故C项正确;1840—1894年是在清末,在民国成立前,故A项错误;1895—1911年是在清末,民国成立前,故B项错误;1946年抗日战争已经胜利,日本战败,上海不再有材料中类似日本人的活动,故D项错误。 8.(2018·江苏历史·7)张园是清朝末年上海最大的私家园林,被主人开放为公共场所。右图为筠香斋刻印的年画《海上第一名园》,描绘的是当年张园门前的景象。该年画 A.延续传统绘画的以形求神 B.体现追求时尚的国民共识 C.反映世界交通的最新成果 D.表明社会生活的新旧杂陈 【答案】D 【考点】物质生活和社会习俗的变迁 【解析】《海上第一名园》明显是写实的风俗画,不是以形求神的文人画,故A项错误;清末追求时尚还未成为国民共识,故B项错误;由图中的路灯和电线可知,此时是第二次I业革命时期,此时最新的交通工具是汽车,而年画中并没有,故C项错误;年画中张园建筑风格偏向西化,与传统风格合为-体,反映了市民阶层的生活场景,有马车、有人力车,有礼帽、马褂、路灯、电线等,这反映出当时社会生活的新旧杂陈,故D项正确。 9.(2014·全国I卷·30)20世纪20年代,上海成为中国电影的制作中心,当时上海放映的各种影片中,外国片与国产片比例约为2:1;而在北京和天津,这一比例高达5:1甚至6:1.上海与京津放映中外电影比例不同,能够说明这一现象的应是 A.外国电影的制作水平较高 B.京津民众对外来事物更具热情 C.中国电影拷贝流通税费重 D.上海民众的社会心态更为开放 【答案】C 【考点】大众传媒的发展 【解析】本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,根据材料"上海成为中国电影的制作中心..在上海放映的各种影片..外国片与国产片比例约为2:1;而在北京和天津,这一比例高达5:1甚至6:1”说明上海作为制作中心但国产的电影却远远低于京津地区,结合上海是半殖民地外国企业交的税远低于民族企业,不难推断C正确。题目要求问的是原因, AB说法是现象。D说法说"上海民众的社会心态更为开放"体现了的应该是上海的比例更高,这不符合题目的比例,所以D排除掉。 10.(2014·天津历史)阅读材料,回答问题。 材料:明清时期,形成了一个积累大量财富的商人群体一淮扬盐商。 康乾年间,“奢靡风习创于盐商,而操他业以致富者群慕效之”,扬州地区物质繁荣、名流荟萃,周边乃至全国都追慕扬州,以至“作事轩昂,向日“扬气....尽事奢华也”。 ——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》 (1)阅读材料一,回答何谓“扬气”。它的出现对思想观念有何影响? 材料二天津通商后不出十年,租界里中国人的时髦打扮已变成“短衫窄裤,头戴小草帽,口衔烟卷,时辰表链,特挂胸前”。甲午战争前,即便是内地甚至某些乡村,日用洋货也有所流行,洋货成为某些人生活的必需品,原先的“扬气“今则竟曰‘洋气了”。 ——摘编自 孙燕京《晚清社会风尚研究》 (2)材料二中的“洋气”是指什么?结合所学知识,分析从“扬气”变为“洋气”的原因。 材料三:20世纪末,中国百姓生活中,电话从“摇着打”到“走着打”,汽车从奢侈品到代步工具。世界名牌服饰逐渐走进寻常百姓家,可供选择的服饰多了,将服饰产品打造成国内甚至国际品牌,成了众多服饰厂家的经营诉求。世界服装艺术中的中国元素也得到更多体现。 ——摘编自 严昌洪《20世纪中国社会生活变迁史》等 (3)对比材料二与材料三,分析中国人在对外态度上有何进步。 (4)综上,你认为影响社会生活风尚的因素有哪些? 【答案】 (1 )扬气:创始于扬州盐商的一种奢靡生活风气。 影响:冲击了儒家的正统思想;传统的简朴观念发生变化。 (2)洋气:西方生活时尚。 原因:西方列强的入侵,西方商品的输入,西方文化的影响。 (3)进步: 19世纪后期 ,中国人被动接受西方文化和简单模仿西方生活方式 :改革改革开放之后 ,中国人积极主动学习并融入世界 (4)因素:时代特征;经济发展;社会进步;外来影响。 【考点】近代中国物质生活与社会习俗的变迁 【解析】(1 )第一小问依据材料一中扬州地区物质繁荣、名流荟萃,周边乃至全国都追慕扬州“尽事者华也”的信息可概括出扬气是指创始于扬州盐商的一种奢靡生活风气;第二小问影响从奢摩生活风气对传统思想观念的冲击来分析,可归纳出冲击了儒家的正统思想;传统的简朴观念发生变化。(2 )第一小问从材料二中”租界里中国人的时髦打扮和”洋货成为某些人生活的必需品”的信息来归纳即可;第二小问原因,抓住材料二中“天津通商"日用洋货流行"*短衫窄裤、口衔烟卷"等信息 ,联系所学知识,从政治、经济、文化等角度来归纳,可得出西方列强的入侵,西方商品的输入,西方文化的影响。( 3 )结合时代特征,从材料二中可以看出19世纪后期,中国人是简单模仿西方生活方式,在西方侵略的大背景下被动接受西方文化;而材料三中的信息反映了改革开放以来,中国人积极主动学习并融入世界。( 4)因素从材料一中可以看出奢摩生活风气与商品经济的发展密不可分,以及材料三中改革开放以来中国社会生活的变化,可归纳出时代特征、经济发展、社会进步 ,从材料二中西方列强的侵略导致近代中国社会生活的变化可归纳出外来影响。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2016~2019新课标全国I卷高考历史真题汇编与分析 专题二十二 中国近现代社会生活的变迁和 现代中国的科学技术与文化教育事业 一、真题汇编 中国近现代社会生活的变迁 考点1:物质生活和社会习俗的变化 考点2:交通、通信工具的进步 考点3:大众传媒的发展 现代中国的科学技术与文化教育事业 考点1:科学技术发展的主要成就 考点2:“百花齐放,百家争鸣”的方针 考点3:教育事业的发展 二、学习感悟 三、真题演练 1.(2018·江苏历史·13)《我国经济建设的历史经验》文章中提到:“中国的经验第一条就是自力更生为主。我们很多东西是靠自己搞出来的……这样,就可以振奋起整个国家奋发图强的精神。”改革开放以来我国取得的科技成就中,能印证这一观点的是 A.首颗人造卫星发射成功 B.掌握载人航天技术 C.第一颗原子弹爆炸成功 D.成功培育杂交水稻 2.(2017·全国II卷·31)1977年,我国各大专院校录取新生27.3万人,至1988年高校在校生总规模达206万人,2001年增长至719万人。在此期间,高等职业教育和各种形式的成人高等教育的入学人数也有很大增长。由此可知(  ) A.社会对专业人才的需求得到了解决 B.高等教育实现了与生产劳动相结合 C.人才选拔制度的改革适应了经济社会发展 D.恢复统一高考制度促进了高等教育的普及 3.(2017·全国III卷·31)图5为1954年某画家创作的《婆媳上冬学》,这一作品(  ) A.继承了传统文人画的特点 B.受同期西方流行画派影响 C.体现了现实主义绘画风格 D.注重表现作者的艺术想象 4.(2015·全国II卷·31)到1952年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时 A.外交政策转变的需要 B.计划经济体制的需要 C.文化教育改革的需要 D.国家发展战略的需要 5.(2019·海南历史·9)20世纪二三十年代,大量返乡闽南籍海外移民在厦门鼓浪屿兴建了一批融西式风格与地方传统于一体的近代建筑,类似建筑也存在于漳州、泉州等地,逐渐形成了建筑上的特殊风格。这可以用来说明 A.西方文化影响遍及中国乡村 B.中西建筑文化的融合创新 C.中国建筑风格受到西方冲击 D.西式建筑仅见于通商口岸 6.(2019·江苏历史·7)清末《卖宁波脚带》:“宁波小脚啥好看,脚背高起一大段。如何脚带竟出名,四乡八镇销场远。明诏近来禁缠脚,脚带虽好用勿着。我劝卖脚带人早弃行,免使女子缠脚遭凌虐。”对材料理解正确的是(  ) A.观念变化已致脚带无人问津 B.诏令颁布引发妇女普遍解放 C.女子缠足当时仍然普遍存在 D.废止缠足已成当时社会共识 7.(2019·江苏历史·8)近代上海报纸刊登《纪苏州一车夫》:昨日经过观前街,见一日本人,正在叫车,大呼:“至盘门(租界)大日本领事馆去!”车夫操吴侬软语道:“只拉我国的大国民,倭奴是不拉的。”这一记载可能出现于(  ) A.1840—1894年 B.1895—1911年 C.1912—1945年 D.1946—1949年 8.(2018·江苏历史·7)张园是清朝末年上海最大的私家园林,被主人开放为公共场所。右图为筠香斋刻印的年画《海上第一名园》,描绘的是当年张园门前的景象。该年画 A.延续传统绘画的以形求神 B.体现追求时尚的国民共识 C.反映世界交通的最新成果 D.表明社会生活的新旧杂陈 9.(2014·全国I卷·30)20世纪20年代,上海成为中国电影的制作中心,当时上海放映的各种影片中,外国片与国产片比例约为2:1;而在北京和天津,这一比例高达5:1甚至6:1.上海与京津放映中外电影比例不同,能够说明这一现象的应是 A.外国电影的制作水平较高 B.京津民众对外来事物更具热情 C.中国电影拷贝流通税费重 D.上海民众的社会心态更为开放 10.(2014·天津历史)阅读材料,回答问题。 材料:明清时期,形成了一个积累大量财富的商人群体一淮扬盐商。 康乾年间,“奢靡风习创于盐商,而操他业以致富者群慕效之”,扬州地区物质繁荣、名流荟萃,周边乃至全国都追慕扬州,以至“作事轩昂,向日“扬气....尽事奢华也”。 ——摘编自孙燕京《晚清社会风尚研究》 (1)阅读材料一,回答何谓“扬气”。它的出现对思想观念有何影响? 材料二天津通商后不出十年,租界里中国人的时髦打扮已变成“短衫窄裤,头戴小草帽,口衔烟卷,时辰表链,特挂胸前”。甲午战争前,即便是内地甚至某些乡村,日用洋货也有所流行,洋货成为某些人生活的必需品,原先的“扬气“今则竟曰‘洋气了”。 ——摘编自 孙燕京《晚清社会风尚研究》 (2)材料二中的“洋气”是指什么?结合所学知识,分析从“扬气”变为“洋气”的原因。 材料三:20世纪末,中国百姓生活中,电话从“摇着打”到“走着打”,汽车从奢侈品到代步工具。世界名牌服饰逐渐走进寻常百姓家,可供选择的服饰多了,将服饰产品打造成国内甚至国际品牌,成了众多服饰厂家的经营诉求。世界服装艺术中的中国元素也得到更多体现。 ——摘编自 严昌洪《20世纪中国社会生活变迁史》等 (3)对比材料二与材料三,分析中国人在对外态度上有何进步。 (4)综上,你认为影响社会生活风尚的因素有哪些? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-30
    • 下载1次
    • 1902.28KB
    • mxm8491
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-6169394 2020版高考历史大一轮复习模块测评(打包6套)新人教版

    高中历史/高考专区/一轮复习

    模块测评(五) 1.(2019·陕西部分学校摸底)阅读材料,回答问题。 材料 战争(第一次世界大战)也使主张欧洲统一的人壮大了声势,他们的目的不仅仅是阻止战争,他们还有经济目的。的确,关税壁垒大大妨碍了商品流通,限制了蓬勃发展的大批量生产。许多人强调欧洲人的共同根源:古希腊、罗马帝国……他们还指出在欧洲国家后来的历史上有许多相似点,这是边界的多次修改所无法掩饰的。这种“欧洲热”发展到制订精确的计划……然而,关于通往统一欧洲的途径,关于组成统一欧洲的国家和民族,关于将采取的政治制度,意见分歧。所有人都明白欧洲统一的必要性,但主权国家却是无法回避的现实。……这些人缺乏更为具体的思想,也得不到欧洲各国政府与人民的持久支持,但是他们的想法和观点幸存下来,在1945年东山再起。 ——摘编自[法]J.阿尔德伯特等《欧洲史》 (1)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后,“欧洲统一”主张问世的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,指出第一次世界大战后,“欧洲统一”主张的结果,并分析其原因。 答案 (1)背景:吸取一战的教训;发展经济的需要;具有共同的文化渊源。 (2)结果:没有实质性进展,但为二战后欧洲逐步走向统一奠定了基础。原因:“欧洲统一”的主张缺乏现实可行性;关于“欧洲统一”的途径等分歧较大;未得到欧洲各国政府与人民的持久支持;凡尔赛体系加剧了各国间的矛盾;民族主义与法西斯主义的碰撞。 2.(2019·昆明调研)阅读材料,回答问题。 材料 1941年12月8日,美国正式对日本宣战。面对举国征兵的形势,政府组织的大规模招兵宣传随之而来。年轻人纷纷响应号召穿上军装,政府先后动员2 000万人应征入伍,其中不乏明星大腕。1941年12月9日,罗斯福发表“炉边谈话”,要求迅速提高生产能力。美国进行了深入广泛的劳工动员,工人们被海报描绘成后方的士兵。太平洋战争开始后,美国战时生产力得到了极大提高。自美国参战后,战略物资成为限制购买的物品,“不浪费任何东西”成了战争海报的主题之一,战争信息办公室还发起了一系列以海报为主的宣传运动。美国政府增加战争费用的重要方法是发行国家公债,美国在二战的巨大军费中,50%是靠民间公债解决的。此外,美国国家战争基金还向15个国家的三十多个机构提供捐款。因男子被征入伍,一千多万美国妇女走出家庭参加工业生产,因而有不少海报突出妇女参加生产的作用。 ——摘编自徐焰主编《画说二战中的宣传站:攻心为上》 (1)根据材料,概括二战中美国战时宣传的主题内容。 (2)根据材料并结合所学知识,简析美国战时宣传的意义。 答案 (1)主题内容:动员民众参军;增产节约;募集资金;鼓励妇女参加生产。 (2)意义:增强民族凝聚力;保证兵源;推动战时社会经济的稳定发展,充实战略物资;为世界反法西斯战争的胜利作出贡献。 3.(2019·太原名校测试)阅读材料,回答问题。 材料 1938年慕尼黑会议后,德国向拉美地区进行全面渗透,威胁美国利益。美国总统罗斯福意识到《慕尼黑协定》没有带来“一代人的和平”,“它仅仅意味着民主国家在地缘政治上的失败”。为此,他呼吁修改中立法案,用“现购自运”代替“武器禁运”,批准法国向美国订购飞机,加强美英合作,将自身强大的工业资源和经济潜力变成盟国战争的强大经济支柱。1939年4月,罗斯福要求希特勒与墨索里尼保证10年内不侵略他所列出的31个欧洲国家和中东国家,作为和平解决欧洲争端的基础。……1939年8月,美国主动向苏联提出延长《苏美商业议定书》一年,并宣布“继续给苏无条件最惠国待遇”,支持英法与苏联的谈判。罗斯福在与国内孤立主义斗争的同时,尽力分化德意同盟,集中打击德国。罗斯福的欧洲战略虽未能阻止战争,但却使罗斯福这样的反法西斯者提高了威望,并巩固了其在国内外的地位,连任美国总统,并引导美国走上与世界各国联合起来反法西斯的道路。 ——据刘德斌《国际关系史》等整理 (1)根据材料并结合所学知识,指出罗斯福推行的欧洲战略的措施及其目的。 (2)根据材料并结合所学知识,简析罗斯福推行欧洲战略的影响。 答案 (1)措施:支持英法联合抵抗德国法西斯;缓和与苏联关系,争取与苏联的合作;分化德意同盟,集中打击德国。目的:阻止德国法西斯的侵略扩张,维护美国国家利益。 (2)影响:提高了罗斯福的威望,巩固了其政治地位;有助于打击德国的对外扩张;为世界各国联合反对德国法西斯奠定了基础。 4.(2019·辽宁五校协作体联考)阅读材料,回答问题。 材料 反法西斯战争结束以来,中美关系大致经历了四次转型,在相当大程度上反映了时代变迁轨迹与两国自身发展进程。第一次转型是从二战结束到朝鲜战争,中美关系经历了从盟友到敌人的转变,双方关系陷入全面对抗;第二次转型是从基辛格、尼克松访华到中美建交,中美关系从敌人转向准盟友;第三次转型是从东欧剧变、苏联解体到美对华政策将人权与最惠国待遇脱钩,中美关系从准盟友转向非敌非友,合作与竞争并存;第四次转型是2008年金融危机和北京奥运会后,中美关系步入迄今最全面深刻、又最复杂微妙的转型期,中美高层冷静、坚定、沉着地增信释疑,推进合作,管控分歧,在努力实现中美关系向更高层次转型方面作出了不懈努力。 ——摘编自王在邦《中美关系划 时代转型的观察与思考》 (1)根据材料并结合所学知识,概括中美关系转型的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析中美关系转型的历史影响。 答案 (1)特点:转型方向和进程取决于中美两国力量对比的变化;转型进程和方向深受外部环境的推动和制约;中美关系转型经过长期复杂的调试;中美高层的战略谋划与胆识是重要的推动因素。 (2)历史影响:有利于中美双边关系的发展;有利于亚太地区乃至世界的和平发展与繁荣稳定;有利于世界多极化趋势的加强;有利于国际政治经济新秩序的建立。 5.(2019·惠州调研)阅读材料,回答问题。 材料 海湾战争,是世界在向新格局过渡的过程中局部矛盾激化的结果,是信息化时代下作战方式的一场根本转变。海湾战争中,美军制胜的关键性理念是打击、破坏对方的整体作战体系和结构,毁灭对方的抵抗能力和意志,直击其指挥控制系统、预警侦察系统等作战要害和关键点,最终目标为使敌方作战系统功能完全失调直至瘫痪。因此,这种以高科技为基础的信息化作战方式耗时短,但人员伤亡数量巨大,毁灭性和残酷性也大幅度增加,对当地生态环境产生了不可逆的损害。 ——摘编自赵阵《信息时代军事技术 变革对作战方式的影响》 (1)根据材料并结合所学知识,概括海湾战争爆发的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析海湾战争中信息化作战的特点和主要影响。 答案 (1)背景:国际格局处于新旧交替的过渡时期,矛盾不断;信息化时代的发展与推动;美国科技、军事实力强大。 (2)特点:整体作战理念形成;战争消耗大,作战速度快,战争破坏力大。主要影响:信息化作战方式逐渐被各国熟知;推动高科技的进一步发展;国际格局发生深刻变化;国与国之间的联系加强;对环境造成严重破坏。 6.(2019·湖北部分重点中学起点考试)阅读材料,回答问题。 材料 1989年东欧剧变为德国统一带来了历史性的机遇。在德国统一问题上,美、英、法、苏原占领国持有不同的立场和态度,英国前首相撒切尔夫人反对德国统一;法国提出有条件支持德国国家统一,要求德国放弃马克,接受欧元,加快欧洲统一进程,使统一后的德国融入欧洲,以此限制德国的强大;同英法不同,美国则支持德国统一,其前提是统一后的德国须承认德波边界现状,继续留在北约;而苏联要求统一后的德国退出北约,成为中立国家。面对美苏在德国统一问题上的对立立场,联邦德国总理科尔凭着对德国统一的历史责任感,加紧外交谈判,1990年7月他在同前苏共总书记戈尔巴乔夫会晤时,在统一问题上实现了历史性突破。1990年9月12日,美、英、法、苏外长和两德外长签署“4+2”条约,宣布统一后的德国享有完全主权。1990年10月3日,德国统一,两德分裂历史由此结束。 ——摘编自《德国:由主权统一到内部统一》 (1)根据材料并结合所学知识,说明德国分裂和重新统一的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,分析美、英、法、苏四国对德国统一态度不同反应的实质以及德国统一的影响。 答案 (1)分裂的原因:第二次世界大战中德国战败,由美、英、法、苏四国分区占领;战后美苏展开冷战。重新统一的原因:共同的民族心理与文化;东欧剧变提供历史机遇;苏联对德国统一问题的让步;联邦德国总理科尔的不懈努力。 (2)实质:国家利益决定国家外交方针。影响:提高了德国的国际地位;促进了德国的发展;推动了欧洲一体化进程;有利于世界多极化趋势的发展。 PAGE 4 模块测评(一) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1.(2019·太原名校测试)据记载,周初分封诸侯时,周天子要派人员协助诸侯运送一应器物,同时还要派人员协助营建封国的都城。此做法旨在(  ) A.提高诸侯政治地位 B.加强对诸侯的政治监督 C.加强中央集权 D.解决各诸侯建国的困难 B 解析 解答本题的关键在于将周天子对诸侯的协助活动与分封制下天子与诸侯的等级关系联系起来进行分析,即周天子派人协助诸侯的目的在于维护自身政治地位、加强对诸侯国的监督,故A项错误,B项正确;此时尚未出现中央集权,C项排除;D项与材料主旨不符,排除。 2.(2019·湖北部分重点中学起点考试)在糊名制出现之前的唐代科举考试中,出现过一种“倒歧视”的现象——许多高官子弟不以门荫入仕,而是去参加进士考试。这种现象从本质上说明(  ) A.士族门第不再有吸引力 B.科举制的地位日益稳固 C.科举制亟待进一步完善 D.社会舆论决定士族选择 B 解析 唐代“许多高官子弟不以门荫入仕,而是去参加进士考试”,说明唐代高官子弟虽然可以凭门荫入仕,但他们却推崇科举制度选择“进士考试”之途,这反映了当时科举制的地位较为稳固,故B项正确。 3.(2019·广东七校联合体联考)明代中期曾出现过皇帝的“批红”都会采纳内阁“票拟”的现象,甚至“圣意所予夺,亦必下内阁议而后行”,皇帝如越过内阁发布旨意会被认为不合成例。这反映出当时(  ) A.皇帝权力受到严格限制 B.内阁掌握决策大权 C.中枢权力运行较为有序 D.相权一度得以恢复 C 解析 结合材料可知,皇帝通过内阁发布旨意不被反对,越过内阁发布旨意则被认为不合成例,这体现了中枢行政运行的基本原则和秩序性,C项正确。结合题中“议而后行”可知,皇帝权力并未受到限制,只是其旨意的发布要通过内阁讨论这一程序,A项错误;明代决策权掌握在皇帝手里,B项与史实相悖;内阁是明朝废丞相后辅佐皇帝处理政事的机构,相权并未得以恢复,D项错误。 4.(2019·陕西部分学校摸底)古代雅典经常举办戏剧公演,舞台对所有城邦公民开放。在戏剧公演前,评委以抽签方式从雅典各政区中选出代表行使戏剧评判权,等到比赛结束,由他们评出获奖者。据此可知,古代雅典戏剧公演(  ) A.扩大了城邦公民的权利 B.照搬了公民大会议事程序 C.避免了民主政治的缺陷 D.折射出雅典社会生活的政治化 D 解析 结合材料和所学知识可知,古代雅典戏剧公演的评奖方式与其民主政治的议事程序非常类似,一定程度上反映出其社会生活的政治化特征,故D项正确。城邦公民只是在公演时行使自己的权利,A项中的“扩大”说法有误;公民大会议事程序比戏剧公演评奖程序要多一些,因此“照搬”说法有误,排除B项;在戏剧公演前评委以抽签方式从雅典各政区中选出代表行使戏剧评判权,没有避免雅典民主政治的缺陷,排除C项。 5.(2019·泰安二模)罗马法规定,如果出卖人知道物品有瑕疵,而买受人不知情,或者出卖人知道被卖物与买受人所想象的物品不符,这就足以使买受人获得提起相关诉讼的诉因。该规定(  ) A.旨在保护罗马公民的私有财产 B.注重以诚信规范经济行为 C.适应了罗马帝国对外扩张需要 D.表明罗马法重形式的特点 B 解析 结合材料可知,罗马法保护“买受人”的权益,强调物品出卖人须实事求是、如实告知物品的属性和具体情况,这体现了罗马法注重以诚信规范经济行为,B项正确。保护诚信经营与对外扩张不存在对应关系,排除C项;A、D两项与材料主旨不符。 6.(2019·合肥调研)托克维尔在《论美国的民主》中描绘道:随着选举的临近,各种阴谋活动不断增多,因选举而激发出的情绪不断高涨且不断扩散,民众为支持自己的候选人而形成多个对立的阵营,整个国家陷入一片狂热的海洋。该现象体现出美国(  ) A.两党对垒交替执政的局面 B.1787年宪法的历史局限性 C.国民的民主素质普遍低下 D.民主制度下的总统选举 D 解析 由“选举”“整个国家陷入一片狂热的海洋”可知,材料反映的是美国在代议制下选举总统的情形,D项正确。结合“各种阴谋活动”“多个对立的阵营”等可知,这一现象反映的不是两党制,A项错误;B项与题意不符;C项由材料中的现象无法推知,排除。 7.(2019·惠州调研)1910年,清政府设立资政院,“以取决公论,预立上下议院基础为宗旨”。同时,规定行政部门不对资政院负责,行政部门若有侵夺资政院权限或违背法律,资政院亦无权直接纠弹或更有效地加以阻止,只能请旨裁夺。这反映了(  ) A.清朝统治陷入危机 B.君主立宪制已确立 C.民主政治取得突破 D.专制色彩依然浓厚 D 解析 结合题中关键信息“行政部门不对资政院负责”“行政部门若有侵夺资政院权限或违背法律……请旨裁夺”可知,此时资政院形同虚设,专制色彩依然浓厚,D项正确。A项与材料主旨不符;资政院与君主立宪制属于不同的范畴,B项错误;此时清朝统治依然是君主专制,C项错误。 8.(2019·怀化质检)有学者认为“经济上,辛亥革命爆发时中国的社会发展水平,远未达到资本主义革命水平;政治上,辛亥革命后中国仍是封建的殖民地半殖民地国家;思想上,‘三民主义’只是革命的理论纲领,并没有深入人心;目标上,仅仅完成了一次有限度的王朝更替,没有彻底摧毁封建王朝的社会基础,中国社会又走上了军阀割据的道路。”该学者(  ) A.认为资本主义道路不适合中国 B.不认同辛亥革命的资产阶级性质 C.正确全面客观地评价辛亥革命 D.完全否定了辛亥革命的历史作用 B 解析 材料主要强调的是对辛亥革命的评价,而不是强调资本主义道路走不通,故A项错误;据材料可知,该学者从革命条件和革命任务等角度并不认同辛亥革命资产阶级性质,故B项正确;辛亥革命推翻了中国两千多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心,该学者未正确客观评价辛亥革命,故C项错误;据材料“仅仅完成了一次有限度的王朝更替”可知未完全否定辛亥革命的历史作用,故D项错误。 9.(2019·昆明调研)1938年2月至4月,为驱逐晋西北地区的中国军队,日军第26师团、第109师团对其展开大规模围攻。八路军第120师主动迎敌,经过两个月的游击战歼灭日军1 500余人,缴获步机枪200余支、汽车14辆等装备,收复了7座县城和大片国土。这表明当时(  ) A.八路军成为抗日战争的主力 B.游击战有利于敌后战场的开辟 C.抗日战争的主要方式是游击战 D.日本迅速灭亡中国的计划破产 B 解析 “1938年2月至4月”是抗战的防御阶段,当时国民政府的军队是抗战的主力,抗战的主要方式是正面战场的对决,故A、C两项错误;1937年淞沪会战打破了日本迅速灭亡中国的计划,故D项错误;材料反映了八路军对日军的反击,这密切配合了当时正在开辟敌后抗日根据地的活动,故B项正确。 10.(2019·辽宁五校协作体联考)从1872年到1893年,马克思、恩格斯先后为《共产党宣言》不同版本写了七篇序言,这些序言针对不同时期的特点和不同国情,对相关内容进行了补充、修改和完善。这表明马克思主义(  ) A.基本原则不断变化 B.成为各国革命的指导思想 C.理论来源逐步扩大 D.在实践中不断与时俱进 D 解析 结合题中关键信息“针对不同时期的特点和不同国情,对相关内容进行了补充、修改和完善”可知,马克思、恩格斯根据不同的革命实践不断发展、完善马克思主义理论,体现了其与时俱进的精神,D项正确。马克思主义基本原则没变,调整的只是序言,A项错误;不同版本的《共产党宣言》适应了不同的国情,但这并不能表明马克思主义成为各国革命的指导思想,B项错误;材料强调的是理论随实践不断完善而不是理论来源逐步扩大,C项错误。 11.(2019·东北五校质检)1945年8月,中苏两国就对日作战后期及战争结束后解决双方争议问题签订了《中苏友好同盟条约》,有效期为30年。1950年2月,经过谈判中苏两国签订《中苏友好同盟互助条约》。这表明(  ) A.中国努力建立新型平等外交关系 B.美苏冷战对中苏关系变化影响有限 C.对苏外交成为中国政府外交核心 D.两国政府坚持务实灵活的外交原则 A 解析 新中国成立后,没有承认国民政府与苏联签署的协议,而是以新的身份与苏联谈判,重新签订新的条约,表明新中国努力建立新型平等外交关系,故A项正确。在美苏冷战的背景下,新中国实行“一边倒”政策,故B项错误;新中国外交的核心是维护国家利益,故C项错误;材料反映了中苏签订条约的历程,未体现务实灵活原则,故D项错误。 12.(2019·茂名一模)2017年12月21日,联合国就有关耶路撒冷地位问题的决议草案进行投票表决,以128票赞成、9票反对、35票弃权的结果通过决议。土耳其外长恰武什奥卢表示,“某个国家”(美国)在联大紧急特别会议召开前威胁所有国家,要求投票反对这个决议草案,“这种做法令人无法接受”。材料反映了(  ) A.美国对世界控制力开始减弱 B.“冷战”思维的进一步延续 C.多极化趋势的进一步加强 D.第三世界国家联合进一步加强 C 解析 A项错在“开始”;材料未提及资本主义阵营和社会主义阵营的对立,故B项错误;在联合国决策中体现了其他国家外交政策的自主性,反映了世界多极化趋势进一步增强,故C项正确;材料投票不能得出是第三世界国家的联合,故D项错误。 二、非选择题:52分。 13.在中国古代强化君主专制过程中,存在着君权与相权的矛盾,划分君、相的权限成了历代政治制度设计中的重要事情。阅读材料,回答问题。 材料一 秦代的朝廷,主要由“三公”和诸卿组成。“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。从制度上说,秦朝应有太尉的官位,实际上大概未曾具体选任担当这一职务的官员。 ——白寿彝《中国通史》 材料二 中书省起草诏书后,呈送皇帝,(皇帝若同意)画一敕字。经画敕后,即为皇帝的命令,然后行达门下省,待门下省加予复核。若门下省反对此项诏书,即将原诏书批注送还中书省重拟。若诏敕获得门下省同意,送尚书省执行。尚书省则仅有执行命令之权。 ——钱穆《中国历代政治得失》 材料三 近四十年来……普遍的有一种误解,以为在民国成立以前,几千年以来的政体全是君主专制的,甚至全是苛暴的、独裁的、黑暗的,这话显然有错误。在革命前后持这种论调以攻击君主政体,固然是一个合宜的策略。至少除开最后明清两代的六百年……大体上说,一千四百年的君主政体,君权是有限制的。 ——吴晗《历史的镜子》 (1)据材料一并结合所学知识,归纳秦代“三公”的主要职责。试分析秦代太尉一职从未授予大臣的原因。(8分) (2)据材料二,分析唐代宰相制度的特点。结合所学知识,分析这一制度的作用。(8分) (3)结合所学知识,列举明清两代君主专制强化的表现。结合材料一、二和所学知识,分析材料三中“一千四百年”的古代中国历史中限制君权的因素有哪些。(10分) 答案 (1)职责:丞相为百官之首,帮助皇帝处理全国政事;御史大夫监察百官,执掌群臣奏章,下达皇帝诏令;太尉,管理全国军务。原因:便于皇帝直接掌管兵权,加强皇权。(2)特点:三省长官都是宰相,相权分散,相互牵制和监督。作用:削弱了相权,加强了君主专制。(3)表现:明朝废丞相、设内阁;清朝增设军机处。因素:相权的牵制;“君权神授、天人感应”思想;思想伦理道德。 14.(2019·郑州一中摸底)阅读材料,回答问题。(26分) 材料 尽管在表面上西方社会不同政治力量的思想和政策对立十分激烈,但在实际的政策上,某种纯粹的思想在现实政治中的体现越来越少,甚至根本就不存在。正如美国哈佛大学教授罗尔斯在《正义论》中所说,在多元社会的环境里,任何一种完备性学说都不可能得到所有人的认可。所以,在现代西方民主政治的多数原则之下,现实的政治必须要有妥协。否则,资本主义的民主制就难以与其多元主义的理念共存。 ——摘编自晓林《当代西方多元主义理论和政治现象评析》 运用世界近现代史的有关史实,对材料中的核心观点进行论述。(说明:要求观点明确、史论结合、史实准确、逻辑严密。) 答案 示例 观点:在多元的社会环境中,现实政治是多种力量妥协的结果。论述:资产阶级革命时期的英国,资产阶级与封建势力各有自己的利益诉求和政治主张,经过多年的反复较量,资产阶级和新贵族发动“光荣革命”,与封建王权达成妥协,颁布《权利法案》,确立君主立宪制。工业革命后,新兴的工业资产阶级和工业无产阶级出现,二者联合斗争,最终与议会中占主体的贵族和商业资产阶级达成妥协,推动了1832年议会改革,使英国民主政治进一步完善。独立战争后的美国面对联邦制下的社会动荡,各种政治力量集聚费城,经过商讨,中央与地方、大州与小州、南方与北方等不同政治势力达成妥协,通过了联邦宪法,确立起联邦制共和政体。1789年大革命后的法国,君主派与共和派经过长期斗争,最终达成妥协,艰难地通过了法兰西第三共和国宪法,确立了议会制共和制。综上所述,在多元的社会环境中,多种利益诉求、政治主张常有碰撞与交融,妥协是推动现实政治进步的有效选择。 PAGE 6 模块测评(二) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1.(2019·惠州调研)有学者指出,古代城市修建的外在空间形态受王权至上的权威严格限制,然而这种权威却难以制衡人性的内在力量,人们往往不自知地在有限的城市空间中攫取无限的终极价值关怀。下列选项中最符合上述观点的是(  ) A.城市手工业的发展 B.坊市界限被打破 C.工商业市镇的兴起 D.草市、夜市的出现 B 解析 结合材料和所学知识可知,“在有限的城市空间中攫取无限的终极价值关怀”指的是商业经营打破时间、空间的限制,以获取更大的价值,B项正确。 2.(2019·辽宁五校协作体联考)17世纪,郑成功所属的郑氏集团从葡萄牙控制的澳门购进丝织物运往日本,再从日本买进货物运到菲律宾转售给西班牙;从中国满载货物运往马六甲等地进行贸易,再换回苏木、胡椒等商品。这反映出当时(  ) A.世界经济区域的互补性 B.中国已经主宰国际贸易 C.中国“海禁”政策逐渐松弛 D.地方割据促进经济发展 A 解析 结合材料中郑氏集团“从日本买进货物……转售给西班牙”“从中国满载货物运往马六甲等地进行贸易”等信息和所学知识可知,这反映出当时世界经济区域的互补性,A项正确。当时中国只是参与国际贸易,并不能主宰国际贸易,B项错误;材料体现不出“海禁”政策的变化,C项错误;材料没有涉及地方割据,D项错误。 3.(2019·长郡中学三模)有学者指出,在16~20世纪间,6 000多万欧洲移民在美洲、澳大利亚等地建立了殖民地。1820~1980年间3 700万欧洲移民后裔在美国建立了家园。16~19世纪间,奴隶贸易将1 200万非洲人运到了美洲。材料说明的主要问题是(  ) A.世界各大洲彼此之间形成了人口大规模的迁移 B.世界人口流动导致了新的国家的产生 C.国际移民改变了人口迁入地的人种组成 D.国际移民促进了世界经济的发展 C 解析 通过材料可知“欧洲移民后裔在美国建立了家园”“非洲人运到了美洲”,欧洲、美洲、非洲人种组成了最终的美洲,所以移民最终改变了美洲的人种组成,C项正确。材料反映的是欧洲、非洲人流入美洲,无法体现世界各大洲彼此之间形成了人口大规模的迁移,排除A项;B、D项与材料无关。 4.(2019·福州一模)1799年,英国政府出台了《反结社法》,以强力干预手段来应对日益发展的劳资冲突。但迫于各方压力,1824~1825年间,《反结社法》被废除。促成这种转变的原因是(  ) A.宪章运动的开展 B.议会改革的完成 C.马克思主义诞生 D.自由主义的传播 D 解析 宪章运动出现在1836~1848年,不符合时间限制,故A项错误;议会改革完成于1832年,不符合时间限制,故B项错误;1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,不符合时间限制,故C项错误;随着第一次工业革命后自由资本主义的兴起,政府逐渐减少对经济的干预,遂促成材料中这种转变,故D项正确。 5.(2019·湖北部分重点中学起点考试)1896年汉阳铁厂由“官办”改为“官督商办”,盛宣怀任督办。为解决钢铁销路问题,盛宣怀上奏请求“嗣后凡有官办钢铁料件,一律向鄂厂(即汉阳铁厂)定购,不得再购外洋之物”。对此举解释最合理的是(  ) A.促进了钢铁工业的长远发展 B.体现了强烈的爱国主义精神 C.摆脱了列强对中国铁路修筑权的控制 D.增强了民族资产阶级兴办实业的信心 A 解析 “1896年”是甲午中日战争之后,当时已兴起“实业救国”的热潮;汉阳铁厂由“官办”改为“官督商办”,并由盛宣怀任督办,体现了汉阳铁厂性质的变化;“凡有官办钢铁料件,一律向鄂厂(即汉阳铁厂)定购”一定程度上促进了钢铁工业的长远发展,故A项正确。此举具有爱国性质,但此举主要是为了使汉阳铁厂获得更好的发展,从而使其获得更多的利润,故B项错误;材料没有涉及列强修铁路和民族资产阶级兴办实业之事,故C、D项错误。 6.(2019·合肥调研)1908年,上海“新舞台”落成,在经营上实行由商人和演员共同出资的股份制;剧场不完全采用镜框式舞台,观众席改成编号联排式,楼上包厢男女合坐;改变以往戏院依附茶园酒楼的模式,实行卖票制。这表明(  ) A.中西文化融合 B.戏曲的革命性变革 C.男女开始平等 D.西化成为普遍现象 A 解析 结合题中关键信息“股份制”“男女合坐”等可知,新式戏曲舞台和经营模式融入了西方元素,体现了中西合璧的特点,A项正确。材料反映的不是戏曲的变革,B项错误;“男女合坐”与“男女平等”不能等同,前者侧重于形式,后者侧重于实质,C项错误;上海某戏院的变化不能说明“西化成为普遍现象”,D项错误。 7.(2019·广东七校联合体联考)1956年社会主义改造完成后,我国对国营企业的直接计划、对合作社和私营企业的间接计划以及对部分私营、手工业、社员个体经营的市场调节过渡到高度集中的国家计划管理;国家市场和自由市场并存过渡到对工农业产品流通实行国家垄断。这一变化(  ) A.为了适应新时期社会主义建设的需要 B.基本摆脱了苏联经济模式的影响 C.是社会主义改造中“左”倾思想的体现 D.是对西方国家垄断资本主义模式的借鉴 A 解析 结合材料和所学知识可知,我国三大改造完成后对以往直接、间接管理或者市场自发调节的经济成分实行高度集中的国家计划管理,这与“一五”计划时期的政策和过渡时期的总路线是一致的,是由我国国情和工业化的紧迫性等因素决定的,A项正确。 8.(2019·陕西部分学校摸底)1985年1月中共中央一号文件《关于进一步活跃农村经济的十项政策》规定,国家对粮食、棉花等农产品实行合同定购和市场收购。1993年2月国务院发布《关于加速粮食流通体制改革的通知》,推动建立国家宏观调控下的自由市场购销体制,各地相继取消了城镇口粮定量供应制度。促成此政策变化的主要因素是(  ) A.经济体制逐步转型 B.政府干预日趋过时 C.产业结构得以优化 D.市场经济正式建立 A 解析 根据材料可知,1985年“国家对粮食、棉花等农产品实行合同定购和市场收购”,1993年国务院发布通知,推动建立“国家宏观调控下的自由市场购销体制”,这体现了社会主义计划经济体制向社会主义市场经济体制转型,故A项正确。 9.(2019·惠州三模)一战期间,美国政府成立了战时工业局、军需品采购委员会、物价管理委员会、食品管理局、战时贸易局、战争保险局、战时金融公司等机构加强对国民经济的计划和统制,这些措施(  ) A.为后来的新政提供了实践经验 B.借鉴了苏俄社会主义建设经验 C.宣告了自由放任政策已经失败 D.开创了国家干预经济的新时代 A 解析 从材料可知,一战期间,美国政府为应对战争采用了干预经济的措施,这为后来的罗斯福新政提供了实践经验,A项正确。苏俄社会主义建设开始于1921年之后,B项错误;1929~1933年经济大危机宣告自由放任政策的失败,C项错误;罗斯福新政开创了国家干预经济的新时代,D项错误。 10.(2019·昆明调研)某学者认为,20世纪二三十年代,世界有了两种选择:一种是以国家权力有计划地规划经济发展的模式,制约财富的分配;另一种则是在相对自由开放的市场经济上,制定各种节制资本与保障人民福利的政策。这两种选择(  ) A.说明实行社会福利政策已成为共识 B.均通过经济改革改变了国家的性质 C.反映计划经济取代市场经济的趋势 D.都在探索适合本国的经济发展模式 D 解析 材料介绍了20世纪二三十年代的两种经济模式:一种是计划经济,另一种是资本主义市场经济。当时社会福利政策并未成为共识,A项错误;B、C两项不符合史实;结合材料和所学知识可知,以苏联为代表的社会主义国家和以美国为代表的资本主义国家都在进行改革,以探索适合本国国情的经济发展模式,故D项正确。 11.(2019·全国百校联盟联考)国际复兴开发银行建立初期,其资金主要在美国筹措,且该银行贷款必须由贷款国政府担保,贷款用途主要是购买美国商品。由此可知,该机构(  ) A.标志着美国经济霸权的建立 B.推动了世界各国经济的复兴 C.使贷款国的工业化进程加快 D.是美国资本扩张的重要工具 D 解析 根据材料中“该银行贷款必须由贷款国政府担保,贷款用途主要是购买美国商品”可知,国际复兴开发银行是美国资本扩张的重要工具,故选D项。材料信息仅涉及美国资本领域的扩张,无法说明美国经济霸权的建立,故A项错误;B、C项与史实不符。 12.(2019·太原名校测试)20世纪80年代,欧洲国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、日两国的问题。法国制定的“研究开发基本法”把电子和信息技术作为首要开发领域,西德实施为期5年的信息技术研究开发计划,英国则开始执行高级信息技术发展计划。上述现象的出现反映了(  ) A.欧洲经济领域合作加强 B.世界经济全球化趋势加强 C.知识经济受到各国重视 D.世界经济竞争的日趋激烈 D 解析 根据材料“欧洲国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、日两国的问题”等可知,这体现了欧洲国家与美、日之间的竞争加剧,反映出世界经济竞争的日趋激烈,D项正确。材料体现的是各国纷纷采取措施而不是共同采取措施,A项错误;材料没有涉及经济全球化,B项错误;科技与知识经济属于两个不同的范畴,不能等同,C项错误。 二、非选择题:52分。 13.(2019·郑州一中摸底)阅读材料,回答问题。(26分) 材料一 在宋代,同中国保持海外贸易的国家和地区超过以往。宋政府派出使臣往南阳诸国去“勾招进奉”,博买物货;对招徕舶船众多的商人,中央批准给予补官褒奖。于是,东南沿海泉州、广州等港口“风樯鳞集”。外商来到中国,“许其在蕃坊居止”,并允许与中国女子通婚。政府在沿海港口置市舶司,“掌蕃货贸易之事”。同时对那些未经缴纳入口商税的外商“科罪有差”,对私下“敢与蕃客贸易者”,则“重置其法”。 ——摘编自郑世刚《宋代海外贸易政策初探》 材料二 明朝建立后,明太祖“禁滨海民不得私自出海”,只允许保留有限的朝贡贸易。明成祖继续实行“海禁”政策。永乐年间,为实施“礼治”外交,郑和七下西洋。此时,东南沿海地区民间海外贸易有所发展,但统治者尚未解除“私通蕃国”的禁令。“海禁”使得走私贸易兴盛。隆庆元年(1567年),明穆宗取消“海禁”。清初,基于沿海抗清活动,政府颁发“禁海令”和“迁海令”。伴随着西方殖民势力东来,18世纪中期,乾隆皇帝制定《防范外夷规条》,闭关政策正式形成。 ——摘编自尚畅《从禁海到闭关锁国——试论明清两代海外贸易制度的演变》 (1)根据材料一,说明宋代海外贸易政策的特点,并结合所学知识分析其形成原因。(12分) (2)根据材料一、二,概括与宋代海外贸易政策相比,明清海外贸易政策的特点。(6分) (3)根据材料一、二并结合所学知识,简析明清海外贸易政策的影响。(8分) 答案 (1)特点:较为主动,采用多种手段鼓励外商来华贸易。政策开明,允许外商在华居住及与中国女子通婚。严格控制,设置专门机构对贸易双方进行严格控制。原因:西北陆上丝绸之路被阻断;中央集权制度的强化;宋代商品经济的繁荣。 (2)特点:以“海禁”为主;带有强烈的政治色彩;对海外贸易的管控比宋代更为严格。 (3)影响:明清海外贸易政策一定程度上保护了我国自然经济,但不利于商品经济的发展与资本主义萌芽的成长;激化了社会矛盾,不利于社会秩序的稳定;阻碍了中国与世界的联系,使得中国逐渐落后于世界发展潮流。 14.(2019·保山二模)阅读材料,回答问题。(26分) 材料 马克思认为,英国征服者在印度完成了双重使命:一是破坏了亚洲式的旧社会;一是为亚洲资本主义的发展奠定了物质基础。他们用高于印度的文明,破坏了本地的公社,摧毁了本地的工业,夷平了本地社会中伟大和突出的一切,从而消灭了印度的文明。英国人用宝剑实现的征服,将用电报、报刊、修筑铁路和训练印度人的军队来巩固。英国的资本主义掠夺和统治虽然在客观上促进了印度的进步,但是资产阶级文明掩盖着的残酷掠夺殖民地人民的本性,却丝毫没有改变。马克思指出:“当我们把自己的目光从资产阶级文明的故乡转向殖民地的时候,资产阶级文明的极端伪善和它的野蛮本性就赤裸裸地显现在我们面前,因为它在故乡还装出一副很有体面的样子,而一到殖民地它就丝毫不加掩饰了。” ——摘编自《马克思恩格斯全集》中文版第9卷 围绕材料,结合中国近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。) 答案 示例 论题:资本主义殖民扩张对中华文明的破坏与冲击。阐述:在工业革命推动下,以英国为代表的西方资本主义国家为扩大商品市场和原料产地,发动了一系列对中国的侵略战争,如鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争等,对中国的政治、社会、经济、文化等带来了严重的破坏,使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,成为被侵略和被奴役的对象,中华民族危机日益加深。但资本主义殖民扩张在一定程度上冲击了中国旧的统治秩序、经济结构和思想观念,传播了西方近代文明,客观上促进了中国社会的进步。在回应西方殖民侵略的过程中,先进的中国人开始向西方学习,积极变革、努力探索救国救民的方案,从器物到制度,再到思想文化,从守旧到开放,中国社会的近代化进程也随之加深,逐渐改变着中国的面貌。但历史证明只有实现民族独立和民主自由,中华民族才能真正站起来,中华文明才能在借鉴、融合中保持发展势头。 PAGE 6 模块测评(三) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。 1.(2019·湖北部分重点中学起点考试)《礼记》中有“大道之行也,天下为公”。荀子说:“四海之内若一家……莫不趋使而安乐之。”王阳明则说:“大人者,以天地万物为一体者也,其视天下犹一家,中国犹一人焉。”这反映了(  ) A.社会矛盾日趋尖锐 B.世界意识逐渐明晰 C.天下和合的天下观 D.华夷观念受到冲击 答案 C 解析 材料中提到的《礼记》中的观点、荀子的观点和王阳明的观点都属于儒家思想,没有体现社会矛盾尖锐或世界意识,排除A、B项。“天下为公”“四海之内若一家”“以天地万物为一体”的观点,体现的是追求天下和谐的天下观,C项正确。材料没有涉及华夷观念,排除D项。 2.(2019·河南中原名校质检)唐中叶兴起的古文运动绵延近三个世纪之久,这场运动主张文道合一、文以载道。反对追求形式美的骈文,认为其不便于自由地表达儒家思想,又背离了儒家社会教化的需要。据此可知当时(  ) A.语言是文化传承的重要载体 B.士人借助文学运动复兴儒学 C.儒学正统地位受到骈文冲击 D.文学形式深受程朱理学影响 答案 B 解析 古文运动主张文以载道,以宣传儒家思想和倡导儒家社会教化为主要目的,表明士人以文学运动为载体复兴儒学,故B项正确;语言是文化传承的重要载体与材料主旨不符,故A项错误;骈文对儒学地位的冲击在材料中无法体现,故C项错误;程朱理学产生于两宋,与材料时间不符,故D项错误。 3.(2019·合肥调研)理学家朱熹撰修《家礼》,编辑《朱子增损吕氏乡约》,制定了一整套宗法伦理的繁文缛节,主要涉及祠堂、族田、祭祀、家法、家礼等民间家族制度的主要内容。朱熹的这一做法(  ) A.扼杀了人的自然欲求 B.标志着理学成为官方哲学 C.促进了儒学的世俗化 D.实现了乡村基层自主管理 答案 C 解析 结合题中关键信息“理学家”“民间家族制度”等可知,朱熹的做法促进了儒学的世俗化,C项正确。规范家礼、家法不等同于扼杀人的自然欲求,A项错误;朱熹的这一做法不能说明理学成为官方哲学,B项错误;民间家族与乡村基层属于两个不同的范畴,D项错误。 4.(2019·“超级全能生”联考)约成书于公元1世纪中叶的《九章算术》内容为:第一章“方田”、第二章“粟米”、第三章“衰分”(按等级分配物资或摊派税收的比例问题)、第四章“商功”(各种形状体积的计算方法)、第六章“均输”(以各种标准计算各地的赋税和分派工役等)等。这反映出《九章算术》(  ) A.系统总结魏晋时期的数学成就 B.以解决社会实际问题为目的 C.形成中国完整的数学理论体系 D.体现了统治阶层的实际需要 答案 B 解析 根据材料可知,“方田”“粟米”“衰分”等都是解决日常生活的实际应用,因此B项正确;《九章算术》是集战国和秦汉数学成就之大全的书,因此A项错误;C项内容在材料中无法体现;D项与材料主旨不完全相符。 5.(2019·揭阳模拟)马丁·路德把《圣经》翻译成德文,使被方言分开的德意志各邦可以用同一种声音与上帝交流。对德国来说,路德最大的意义在于他是最早找到“德意志”的人。对这则材料的解读准确的是(  ) A.马丁·路德的译书推动德意志国家的统一 B.马丁·路德的译书推动德意志宗教改革 C.宗教改革促进德意志民族意识的萌发 D.宗教改革使德意志实现了民族国家的独立 答案 C 解析 马丁·路德把《圣经》翻译成德文,激发了德意志的民族意识,有利于德意志国家的统一,但马丁·路德的译书不能直接推动德意志国家的统一,故A项错误;马丁·路德用民族语言翻译《圣经》属于德意志宗教改革的内容之一,并非起到推动德意志宗教改革,故B项错误;宗教改革中马丁·路德把《圣经》翻译成德文,使被方言分开的德意志各邦可以用同一种声音与上帝交流,因而激发了德意志的民族意识,故C项正确;德意志实现民族国家的独立是在19世纪70年代,故D项错误。 6.(2019·晋中二模)几乎法国所有的启蒙学者都推崇中国文化,他们赞颂中国自尧舜以来的政治制度,是实现了“政治与道德的结合”,用以抨击封建专制制度。伏尔泰认为,中国文化的发现对思想界来说,同哥伦布在自然界的发现是同等重要的大事。说明了(  ) A.中国传统文化中蕴涵了法国启蒙思想 B.启蒙思想家借中国文化宣扬人文主义 C.中国文化成为法国反封建的思想武器 D.启蒙思想家借中国文化构建理性王国 答案 D 解析 根据材料可知,启蒙思想家借中国文化宣扬人文主义,把人文主义发展到建立资产阶级理性王国的高度,故D项正确。 7.(2019·淮坊模拟)“启蒙思想家手中所持有的武器同样是传统里面的东西……是借助于远古的传统反对近世的传统。”“近世的传统”是指(  ) A.古希腊罗马思想传统 B.神权思想与拜金主义 C.封建专制与宗教神学 D.人文主义与理性主义 答案 C 解析 由所学知识可知,启蒙运动斗争的对象是专制王权和教权主义,因此“近世的传统”是指封建专制与宗教神学,故C项正确。 8.(2019·邢台三模)1862年京师同文馆成立时“投考者寥寥”,而到光绪年间随着大量“有用”之西书被翻译和引入,1874年上海“格致书院”创办时得到了李鸿章等许多官绅的捐款资助。这一变化表明(  ) A.“中体西用”思想成为主流思想 B.洋务派能理性看待西方科技的影响 C.“西用”思想的社会基础扩大 D.官绅阶层已认识到封建制度的腐朽 答案 C 解析 题目中并未体现“中体”,故A项错误;结合所学知识,洋务派认为学习西方是为维护清朝统治,并未理性看待,故B项错误;根据题目中“投考者寥寥”“大量‘有用’之西书被翻译和引入”“李鸿章等许多官绅的捐款资助”得出“西用”思想的社会基础扩大,故C项正确;结合所学知识,官绅阶层的主观目的是维护清朝统治,并未认识到封建制度的腐朽,故D项错误。 9.(2019·云南师大附中三模)全面抗战爆发后,毛泽东代表中国共产党提出依据新三民主义的建国主张。他指出:“共产党决不抛弃其社会主义与共产主义理想,他们将经过资产阶级民主革命阶段达到社会主义与共产主义阶段。”这一认识(  ) A.推动了新民主主义理论形成 B.标志着毛泽东思想形成 C.联合开明士绅支持国民革命 D.肃清右倾投降主义路线 答案 A 解析 根据材料时间和“共产党决不抛弃其社会主义与共产主义理想,他们将经过资产阶级民主革命阶段达到社会主义与共产主义阶段”得出此主张强调中国革命分两步走,第一步为民主革命,第二步为社会主义革命,属于新民主主义理论的内容,故A项正确;材料阐述的为新民主主义思想的主张,根据材料所给时间进行时间定位,此历史阶段为毛泽东思想的成熟阶段,故B项错误;根据材料时间为抗日战争,不是国民革命时期,故C项错误;1927年,八七会议上纠正了陈独秀右倾错误,与抗战时间不符,故D项错误。 10.(2019·辽宁五校协作体联考)中华人民共和国中央人民政府成立后,陆续公布《电影旧片清理暂行办法》《国外影片输入暂行办法》和《电影新片颁发上演执照暂行办法》等法规,其中规定旧片映演必须送电影局影片审查委员会审查,通过后发放上映执照方能上映;旧片内容如有妨碍新社会秩序的,视其情节轻重,要删剪或禁止上映。上述规定(  ) A.推动了新中国影视业的繁荣 B.表明了“双百”方针被中断 C.适应了中国社会转型的需要 D.是针对文艺界的拨乱反正 答案 C 解析 材料“旧片内容如有妨碍新社会秩序的,视其情节轻重,要删剪或禁止上映”说明中华人民共和国成立后,中央政府实行此规定是为了建立和维护新的社会秩序,顺应中国社会转型,故C项正确。 11.(2019·太原质检)近代人文主义的兴起,将人从神学的束缚中解放出来,促进了近代自然科学的发展,但自然科学的发展,一方面验证了人文主义思想的正确性,另一方面也造成了人类在自然界地位的不断降低。这主要反映出(  ) A.自然科学发展制约人文主义发展 B.自然科学彻底摆脱了神学束缚 C.自然科学发展有助于“认识人自己” D.宗教神学束缚了人文主义发展 答案 C 解析 “一方面验证了人文主义思想的正确性,另一方面也造成了人类在自然界地位的不断降低”,说明自然科学的发展,使人逐渐认识了人在自然界的地位,故C项正确。 12.(2019·安徽A10联盟摸底)有文学家把文学创作提高到社会研究的高度,像哲学家、历史学家那样把社会现象作为观察、认识和分析的对象,找到其中的内在联系和支配力量——金钱。可见,其文学创作(  ) A.注重审视和批判社会现实 B.反映了强烈的爱国精神 C.注重揭示人物的内心世界 D.表现西方社会精神危机 答案 A 解析 由材料中关键词“文学创作”“高度”“对象”“内在联系和支配力量——金钱”等可知,“他”的文学创作侧重对社会现象的剖析,努力挖掘其中隐含的深刻意义亦即社会发展规律,也体现出作家强烈的社会责任意识,其文学作品具有批判现实主义的风格,故A项正确。B项为亚非拉文学的特点;C项为浪漫主义文学特点;D项为现代主义文学的特点。 二、非选择题:52分。 13.(2019·长郡中学调研)阅读材料,回答问题。(26分) 材料一 明代刊印的书籍,从存世情况来看,其数量远超宋元本,而且大多数的宋元本都有明代的翻刻、重刻本;许多清代书籍也都是以明本书为底本重刻的。明代发明了便于刊刻而又不失美观的宋体字,发展演变为今天最常用的印刷体汉字。明代的线装书和宋体字影响到中国周边的日本、朝鲜半岛和越南等国家和地区,在日本和韩国,宋体字至今仍被称为“明朝体”。明刻本在欧美也有广泛收藏,如意大利学者利玛窦在明万历年间来到中国,在中国学者徐光启的帮助下将《几何原本》翻译为汉文,并刊行于世。此明刻本后又流传到意大利,今罗马中央图书馆有藏。甚至19世纪欧洲出版的书籍中使用的汉字也是宋体字。 ——据白寿彝《中国通史》等 材料二 欧洲在15、16世纪进入印刷时代之后,大规模印刷的廉价书籍特别是《圣经》刺激了大众教育,识字人口大量增加。许多出身卑微的人通过阅读和教育改变了他们的社会地位,正是这些草根大众成为后来发生的一系列社会变革的主要力量。其时,许多人文主义者聚集在一起,审视、修订大量的拉丁文、希腊文和希伯来文的手稿。经过他们整理的古代经典很快成为印刷商的盛筵。这些印刷书不再是古登堡圣经那样大开本的豪华藏品,而是每个人都买得起的小开本口袋书,因而得到最广泛阶层的欢迎。在16世纪上半叶,医生的平均藏书量从26本增加到62本,律师从25本增加到55本,商人从4本增加到10本,纺织工匠从过去的1本书变成了4本书。印刷技术创造了一个前所未有的新书市场,同时也催生了职业作家群体;在传统时代以个人身份资助作家的贵族不再是写作的必需前提,资本化的印刷商成为一股不可忽视的社会力量。作为早期资本主义的典型形态,书籍印刷出版业从肇兴伊始,就是“在富有的资本家控制下的伟大产业”。 ——据曹顺仙《世界文明史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括明代书籍刊印业较迅速发展的原因以及影响。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括欧洲印刷业所体现出的新特点。(8分) (3)根据材料并结合所学知识,谈谈上述中外书籍刊印发展史对我国当代文化产业发展的启示。(6分) 答案 (1)原因:封建经济文化的发展;刊印技术进步;市民阶层等阅读群体的增多;宋元文化的积淀。影响:促进了商品经济的发展;保存和传承了传统文化;扩大了中华文明的世界影响;推动了世界文明的发展。 (2)新特点:与思想解放运动相生相伴;在推动社会变革方面影响巨大;文化传播的阶层广泛;新书市场和职业作家群体出现;资本化的印书商出现并壮大。 (3)启示:加快创新发展文化产业的相关技术和经营方式;在发展文化产业的过程中要注意推动中外文化交流;构建社会效益为先并与经济效益相统一的运行管理体制;完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。 14.(2019·华中师大一附中期中)阅读材料,完成下列要求。(26分) 材料 “人是万物的尺度”这句古老的希腊哲学话语,完整的含义至少包括三个层面的解读。第一,人身方面,人必须有人身自由,人不能成为他人的奴隶,就是要把人从奴隶制度下解放出来。第二,精神方面,人必须有精神自由,人不能成为神及其代言人的奴隶,就是要把人从蒙昧、蒙骗中解脱出来。第三,物质方面,人必须有物质自由,人应当追求理性,追求科学,用发展生产力来克服物质世界的限制,让自然为人类服务。这三个方面构成了人文精神的完整含义,成为西方人文精神的渊源。近代欧洲科学的发展和思想解放运动从根源上说无不滥殇于这一思想,并不断地丰富发展着人文精神的内涵,共同推进了人类在精神层面的自立、自主、自觉和自信。 ——摘编自张晖明等:《人文精神的回归与 马克思主义经济学的理论创新》 概括材料中的观点,并结合近代欧洲文明发展的相关知识,任选两个角度对材料中的观点加以论述。(要求:观点明确,史实准确,史论结合。) 答案 示例 观点:近代欧洲文明继承和发展了古希腊人文精神。角度一:文艺复兴批判神权统治,鼓吹个性解放和思想自由;崇尚理性和科学,追求知识,体现了精神方面的进一步解放。启蒙运动丰富和发展了人文精神的内涵,把反封建、反宗教神学的斗争推进到反封建专制制度,建立资产阶级“理性王国”,按照资产阶级利益构建政治制度的高度上来,体现了人身方面的进一步解放。角度二:近代欧洲民主政治制度的建立与发展,推翻了封建专制统治,使人们享有了一定的民主权利,体现了人身方面的进一步解放。角度三:欧洲近代科学的兴起与发展(即科学革命),破除了迷信和盲从,对自然规律的重大发现不仅激起了人们探索社会规律的热情,也推动了工业革命的发生,冲破了自然对人类的束缚,极大地推动了资本主义的发展,体现了物质方面的进一步解放。角度四:近代欧洲工业革命兴起和发展,通过技术革新,使工业布局摆脱了对自然条件的依赖,改变了人们的生产、生活方式和思想观念,推动了欧洲资本主义的发展,体现了物质方面的进一步解放。总之,西方人文精神起源于古希腊,近代欧洲文明在不同历史阶段丰富和发展了人文精神的内涵。 PAGE 7 模块测评(四) 1.(2019·郑州一中摸底)阅读材料,回答问题。 材料  曹魏后期,屯田制逐渐被破坏。原来的屯田客或投依豪门,或游食商贩,加上服役为兵者,有一半人不从事农业生产。因此,农业荒废,国库空虚,百姓穷困。针对这种情况,西晋武帝宣布罢州郡兵以归农,实行占田制。根据规定,男子一人有权占土地七十亩,女子三十亩——这是应种土地的限额,不是实际授予的土地数额。在占田之中,丁男有五十亩、次丁男有二十五亩、丁女有二十亩要课税,这叫课田,每亩课田收税谷八升,不管田地是否占足,均按此定额征收。此外,凡是丁男立户的,每年交纳户调绢三匹,绵三斤;丁女及次丁男立户的,纳半数。占田制还规定了士族地主占田、荫客和荫亲属等特权,其中一品官有权占田五十顷,以下每品递减五顷,至九品占田十顷。贵族官僚还可以荫亲属,多者九族,少者三世。从一品官到九品官还可以荫佃客十五户到一户,荫衣食客三人到一人。 ——摘编自《西晋的占田制》 (1)根据材料并结合所学知识,分析实施占田制的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,分析实施占田制的影响。 答案 (1)背景:屯田制逐渐被破坏;士族门阀侵占田地,隐匿户口,争夺国家的经济资源;西晋统一全国。 (2)积极影响:鼓励农民开垦荒地,有利于恢复发展农业生产;减轻赋役负担,有利于提高人们的劳动积极性,保证人们生产生活;增加财政收入,有利于巩固国家统一;一定程度上限制了士族门阀的经济特权。消极影响:承认士族特权,不利于中央集权;占田制不是官府授田,实际执行不严格。 2.(2019·太原名校测试)阅读材料,回答问题。 材料  隋中央政府必须处理的一个问题:在有关政策事务和行政表现方面,它如何与派往各地方政府任职三年的官员保持密切的联系。为了解决这一问题,隋建立了朝集使制。各州派代表出席御前的专门集会。在京师时,他们住在城东南的专区。集会在每年阴历二月、七月和十月的十五日举行。唐代的朝集使一般是刺史和其他高级官员,他们除了带贡品以外,还应带参加科举考试的士子来到京师。每个地方的官员的表现要经过考察,然后被召见。 一次,隋帝对集会的地方代表讲话,并向他们推举某县令为模范,因为该县令的施政被评为京师附近地区的佼佼者。其讲话内容如下:“房恭懿志存体国,爱养我民,此乃上天宗庙之所祐。朕若置之不赏,上天宗庙必当责我。卿等宜师范之。”据记载,隋帝提升该县令为州刺史。 ——摘编自费正清《剑桥中国隋唐史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括隋唐朝集使制的目的。 (2)根据材料并结合所学知识,简析隋唐朝集使制的作用。 答案 (1)目的:加强中央与地方的联系;保证政策事务的推行;奖励官员的模范行为;提高政府行政效率。 (2)作用:有利于考核地方行政和官员的表现;便于对地方官员进行再教育;激励地方官员履行职责;加强中央集权。 3.(2019·河南中原名校质检)阅读材料,回答下列问题。 材料  明初政治制度承袭元制。中书省是“百司纲领,总率郡属”,凡事必先“关白”左、 右丞相,然后奏闻皇帝。胡惟庸任丞相后擅权挠政,促使朱元璋决心削夺中书大臣的权力。洪武九年,先削去平章政事、参知政事等官名,只保留左、右丞相和左、右丞。洪武十三年正月,朱元璋以“谋反”的罪名杀了胡惟庸。同时,罢中书省,废除丞相,分相权于吏、户、 礼、兵、刑、工六部,使六部直属于皇帝。六部各设尚书一人,左、右侍郎各一人。六部尚书的品秩由原正三品升为正二品。又以兵部和五军都督府分掌兵事,刑部、大理寺、都察院分典刑狱,使其互相牵制,一切兵刑大权也都总揽于皇帝。朱元璋还藉胡惟庸案废置御史大夫。后又改御史台为都察院,专职弹劾百司。都察院下设十三道监察御史,纠察内外官员。监察御史虽职责重大,但不过是七品官。另外,刑部主审讯,大理寺复审亦可驳正。朱元璋还按六部的建制,设立六科给事中,负责稽查各部,驳正章疏违误。 ——摘编自漆侠《中国改革史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出朱元璋改革的举措。 (2)根据材料并结合所学知识,简析朱元璋改革的影响。 答案 (1)举措:罢中书省废丞相,分散中枢权力;以小制大,使各机构互相牵制;行政制度与监察制度并举;加强君主对监察机关的控制。 (2)影响:从制度上加强了君主专制和中央集权;一定程度上有利于惩治腐败;机构重叠影响了行政效率;皇权过度膨胀导致政治制度严重依赖皇帝个人,为明中后期的宦官干政埋下了隐患。 4.(2019·衡水中学摸底)阅读材料,回答问题。 材料  全面抗战爆发后,农业经济遭受巨大损失,国民政府对农业政策进行了调整。国民政府先后制订了《非常时期垦殖大纲》《经济部关于战时农业建设方针的工作报告》,设立垦务总局,对移民垦荒作了具体规划,大力提倡和组织开垦荒地。1938年和1939年,国民政府分别在汉口和重庆召开两次全国金融会议,提出了增设内地金融机关,以完成金融网,扶助内地必需生产事业并扩大农村贷款等措施。鉴于大后方水利工程年久失修的现状,西部各省在经济部农本局协助下成立农田水利贷款委员会,以推进地方农田水利建设的发展。国民政府设立多处科学实验机构,对一些先进的农业品种进行试验、示范和推广,实施肥料改造、农具改良、牲畜养殖等方面的改进。国民政府实施战时农业政策后,西部地区农业发展取得了长足进步。四川省粮食总产量与战前相比,有增加的年份占到5/8,8年粮食总产量的平均水平较战前足足增加了12.38%,农产品不但满足内销和抗战的需要,还建立了外销渠道,用农产品换外汇,支持战争。 ——摘编自张海鹏《中国近代通史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括国民政府战时农业政策的具体措施。 (2)根据材料并结合所学知识,说明国民政府战时农业政策的意义。 答案 (1)措施:力促垦殖,扩大耕地面积;加强农村金融机构建设;改良农作物品质,推广农业技术;兴修水利。 (2)意义:推动了农业经济的发展;有利于国统区政局的稳定;促进了西部地区的开发;支援了抗战。 5.(2019·山西部分学校调研)阅读材料,回答问题。 材料  1977~1985年,中国开始了科技体制改革的初步探索。根据中国的现实情况,科技政策主要有以下三种形式:一是法律、法令形式的科技政策;二是通过党政领导机关或科研管理机构发布的有关科学技术的战略、规划、计划、决定、条例、规定、章程和制度等;三是以办法、通知、意见、会议文件以及主要领导人代表党和国家的重要讲话等形式出现的科技政策。此外,还有支持科学技术发展条件的政策,如:人才政策(知识分子政策)及相关的教育政策。结合该阶段国家的科技发展战略和方针,科技政策更多地侧重了技术政策。1978~1979年,中法、中德(联邦德国)、中美分别签订了科技合作协定,还成立了中美科技合作联合委员会。设备进口和技术引进也再度掀起了高潮。这段时间设备进口和技术引进对促进石油、化工等工业部门的建立和发展起到了积极的促进作用。总体来说,此阶段的技术政策还是收到了较好的效果。 ——摘编自崔禄春《建国以来中国共产党科技政策研究》 (1)根据材料并结合所学知识,概括1977~1985年中国科技改革的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析1977~1985年中国科技改革的作用。 答案 (1)将科技政策纳入法制化建设轨道;确立党对科技改革及科技政策制定的领导地位;侧重于人才政策、教育政策和技术政策的改革;加强对外科技合作。 (2)有利于石油、化工等重要产业的恢复和发展;加快了科技发展规范化、法制化的进程;有利于科技教育事业的恢复和科技人才的培养;推动了社会主义现代化事业的发展。 6.(2019·全国百所名校高考冲刺)阅读材料,回答问题。 材料  2007年,由次贷危机引发的席卷全球的金融危机揭开了美国金融的神秘面纱,使全球经济市场受到严重创伤。20世纪70年代以来,美国金融法律“去监管化”的趋势越来越明显,形成了现在美国金融法律监管较为宽松的法律环境。在金融监管上,联邦政府与各州分享金融监管权力,形成了“双轨分业多头制”的体制。在这种体制下,监管机构为了取悦本部门集团利益或扩展监管势力范围,往往会降低自身的监管标准。 2010年7月,参议院通过了金融监管改革法案,即《多德—弗兰克法》。这部法案重新界定了几乎所有美国金融监管机构的职责,还首次将风险性较大、创新性强的对冲基金、私募基金纳入法案之中。《多德—弗兰克法》赋予了美联储更大的监管职能。《多德—弗兰克法》建立了多机构的金融稳定监督委员会和金融研究办公室。 ——摘编自伍巧芳《美国金融监管改革及其借鉴》 (1)根据材料,指出美国金融监管改革的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简评美国金融监管改革。 答案 (1)背景:金融危机向美国传统的金融监管机制提出了挑战;金融监管环境的宽松、“双轨分业多头制”的体制使美国金融监管出现漏洞。 (2)评价:美国金融监管改革涉及面广泛,具有创新性,对世界金融监管改革起到借鉴作用;改革法案扩大了美联储的权力,有利于监管效能的发挥;多机构监管也在一定程度上影响了监管效能的发挥。 PAGE 4 模块测评(六) 1.(2019·湖北部分重点中学起点考试)阅读材料,回答问题。 材料 李时珍(1518~1593),明代著名的医学家和药物学家,出生于一个世代行医的家庭,自幼热爱医学,不热衷于科举,曾三次赴武昌应试,均不第,故决心弃儒学医,钻研医药。李时珍在24岁时就开始正式给人治病,由于他刻苦钻研,医术高超,治好了许多疑难病症。李时珍为了研究医术,读了很多古代的医书,他发现前人编著的医药书中有许多遗漏,甚至还有许多错误,因此他决心重编一本比较完备的药物著作。为了实现这一理想,李时珍阅读了大量的医学著作,还注重实地考察和采集草药。李时珍主张人定胜天,认为药性不是固定的,可用人工方法改造其自然性能。经过近30年的努力,他终于在60岁的时候写成了《本草纲目》一书。这本书内容十分丰富,收入药物1 800多种,新增药物370多种,医方1万多个,配有插图1 000多幅。书中关于植物的分类方法,也是当时世界上最先进的。《本草纲目》是对中国药物学研究的总结,已被译成多种文字,被誉为“东方医学巨典”。 ——摘编自《中国历史常识》 (1)根据材料并结合所学知识,概括李时珍的医学思想产生的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,说明李时珍医学思想的历史价值。 答案 (1)背景:医学世家的传承;科举考试的失利;李时珍长期的钻研实践;对前代医书的完善与总结;传统科技进入总结阶段。 (2)历史价值:是中国医学史上的宝贵财富;对世界医学发展产生了深远影响;其所体现的科学精神成为后世典范。 2.(2019·陕西部分学校摸底)阅读材料,回答问题。 材料 沈葆桢,洋务派重要代表人物,曾任福建船政大臣,主持福州船政局。同治十三年(1874年),日本以琉球船民被杀为由,派兵侵台。沈葆桢临危受命,以钦差办理台湾等处海防兼理各国事务大臣的身份,驰赴台湾布防设守。为了“驱倭”,他提出“理谕”“设防”等主张,撰写文书,对日本侵略者“据理诘之”,并明确告之“中国版图尺寸不敢以与人”,又从各省调回船政轮船数余艘,布防于台湾海峡一线。在政治谈判与军事威慑下最终实现成功驱日。 经此危机,沈葆桢认为“台湾孤悬海外,七省以为门户,久为他族所垂涎”,他以办理善后事宜为契机在台采取了一系列“抚番”措施。改革行政制度,由台湾原来的一府四县三厅,增为二府八县四厅,并奏请移福建巡抚驻台;打破“番禁”政策,招募内地人到台湾垦荒;开设义学,亲自编修《训番俚语》,并奏请为保卫台湾牺牲者建祠祭祀。奏准建闽台水陆电线,倡购铁甲船,奏准使用机器开采基隆煤矿。沈葆桢对台湾的治理开发,为台湾的发展奠定了重要基础。 ——摘编自吕宁等《开山抚番:沈葆桢 台湾防务建设中的重大举措》 (1)根据材料并结合所学知识,概括沈葆桢成功驱日的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简评沈葆桢建设台湾的举措。 答案 (1)原因:洋务运动取得一定成效,近代海军的建立;日本刚完成明治维新,力量有限;沈葆桢对日采取的措施得当;坚定的爱国信念。 (2)举措:增强了对台湾的政治管理,为台湾建省创造了条件;促进了台湾的开发和经济的发展;促进了海峡两岸文化交流,增强了民族向心力和凝聚力;推动了台湾的近代化进程。 3.(2019·辽宁五校协作体联考)阅读材料,回答问题。 材料 邹韬奋(1895~1944)是我国著名的记者、出版家。1926年他担任《生活》周刊主编……1930年他成立了书报代办部,专办读者服务业务;九一八事变后,他接连发表文章,号召全国未死尽人心的人“组织起来,扩充起来,共同奋斗,共同制裁已死尽人心的人之行为”。1933年《生活》周刊被国民党政府查封。1935年邹韬奋又创办《大众生活》周刊。他提出“力求民族解放的实现,封建残余的铲除,个人主义的克服”三大目标。邹韬奋还与沈钧儒等人组织成立了上海文化界救国会,主张“共同联合起来抗日救国”,后来国民党政府以“危害民国罪”,逮捕了邹韬奋等七人,制造了震惊中外的“七君子事件”。 抗战期间,邹韬奋先后出版了《全民抗战》战地版五日刊和《全民抗战》通俗版周刊,销售量突破30万份,居全国刊物发行量之冠。1941年邹韬奋重办《大众生活》,在复刊词中,他大声疾呼:“摆在全国人民面前的紧急问题,就是如何使分裂的危机根本消灭,巩固团结统一,建立民主政治,由而使抗战坚持到底,以达到最后的胜利。” ——摘编自《邹韬奋年谱》 (1)根据材料并结合所学知识,概括邹韬奋参与文化爱国事业的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,简析邹韬奋参与文化爱国事业的影响。 答案 (1)特点:一生致力于文化爱国事业;立足于服务大众;体现时代主题;具有爱国情怀;不畏强权;形式多样化。 (2)影响:推动了近代中国文化出版事业的发展;激发了国人的爱国热情;推动了抗日救亡运动的高涨;一定程度上冲击了国民党的一党专政。 4.(2019·太原名校测试)阅读材料,回答问题。 材料 中华人民共和国成立后,董必武作为政务院副总理负责新中国的政法工作。他根据马克思主义关于国家与法的学说,结合我国法制建设的具体实际,提出许多独创性的见解。他认为,法制和国家是紧相连属的,没有法制就不能成为一个现代国家。无产阶级领导人民夺取政权后,必须迅速创立人民民主的法制,以巩固政权和保障经济建设。在国家确立了社会主义制度,主要的任务已经由解放生产力变为保护和发展生产力的时候,不能再经常搞群众运动,必须进一步健全法制。他针对20世纪50年代我国法制工作中的问题明确指出,加强法制的中心环节是依法办事,要有法可依、有法必依。特别要抓紧刑法、民法等基本法律的制定工作。要加强法制宣传,培养人民的法律意识。党员干部要带头遵守法制。凡自命不凡、置国法于不顾而犯法的人,不管他地位多高、功劳多大,一律要追究法律责任。 ——据《董必武传:1886~1975》等整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括董必武的主要法制思想,并结合所学知识指出其形成的时代背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简述董必武对新中国法制建设的贡献。 答案 (1)法制思想:健全人民民主法制;遵循依法治国的原则。时代背景:中华人民共和国成立前法制基础薄弱;中华人民共和国的成立和社会主义制度的确立,为人民民主法制建设奠定了政治基础;中国共产党成为执政党,为建立新时代的民主法制提供了重要条件。 (2)贡献:负责新中国的政法工作,推动社会主义法制建设;进一步提出了法制服务于经济建设的指导思想;明确了共产党员在新中国法制建设中的职责。 5.(2019·广州调研)阅读材料,回答问题。 材料 洛伦佐·瓦拉(1407~1457)是15世纪欧洲最有影响的历史哲学家、语言学家,也是西方文献校勘与辨伪方法的开拓者之一。瓦拉出生于罗马,曾作为书记官服务于那不勒斯国王。1431年在《论快乐》一书中,他公然和罗马教廷唱反调,阐发了“唯有自然才能至善”的人性论,热情赞扬享乐主义。1442年在《论修道士的誓言》里,瓦拉进一步否认政教合一是完善的政治制度,抨击天主教修道院的“发愿”制度,斥责修道士们出家入院之前宣誓的“安贫、守贞和服从”三大誓言违反“自然”生活。他指出,人的行为完全可以在圣神向善的宏观指导下发挥自由意志,达到“至善”。瓦拉最有影响的著作是1440年写成、1517年开始震惊世界、名垂千古的小册子《君士坦丁伪赠礼考证》。它证明了《君士坦丁赠礼》是中世纪天主教会伪造的文件,从而否定了教皇在西欧的世俗统治权。 ——摘编自菲利普·李·拉尔夫等《世界文明史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括洛伦佐·瓦拉的思想主张。 (2)根据材料并结合所学知识,分析洛伦佐·瓦拉思想形成的背景及影响。 答案 (1)思想主张:宣扬享乐主义,反对禁欲主义;抨击罗马教廷和天主教会;批判政教合一制度;强调重视人的价值。 (2)背景:意大利地区出现了资本主义萌芽;新兴资产阶级力量壮大。影响:冲击了天主教会神学思想的精神枷锁,促进了人文主义思想的发展;为宗教改革提供了思想武器;对文献学研究产生了一定影响。 6.(2019·惠州调研)阅读材料,回答问题。 材料 布哈林是苏联杰出的马克思主义理论家之一。列宁逝世以后,布哈林继续坚持和捍卫列宁的新经济政策,他认为各种经济成分应相互依存,共同发展,并利用商品交换来建立工农关系,反对超越现阶段的急于求成。斯大林的工业化理论政策提出后,布哈林认为在当时的条件下,经济建设“只能以乌龟速度爬行”,大工业产品主要通过两个方面补充,一是农民经济,二是小工业、租借制、租让制和对外贸易。有学者指出“布哈林方案”比“斯大林模式”更符合社会主义的本质内容,但1928年初苏联出现了严重的粮食收购危机,鉴于当时国内和国际的环境,“斯大林模式”逐渐取代“布哈林方案”。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出“布哈林方案”的主要内容。 (2)根据材料并结合所学知识,分析“斯大林模式”取代“布哈林方案”的原因。 答案 (1)内容:坚持新经济政策;利用市场和商品、货币关系发展社会主义经济;加强工农联盟;主张各种经济成分相互依存、共同发展。 (2)原因:苏联急于改变工业落后的面貌;严峻的国际国内形势;对社会主义制度的理解;斯大林个人的影响。 PAGE 4

  • ID:8-6163080 [精]【备考2020】2016~2019年全国I卷高考历史真题分类汇编与分析:专题二十一现代中国的对外关系(学生版+教师版)

    高中历史/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 2016~2019新课标全国I卷高考历史真题汇编与分析 专题二十一 现代中国的对外关系 一、分析报告 表1:2016~2019新课标全国I卷之现代中国的对外关系考查统计 新中国建初期的重大外交活动与和平共处五项原则 中国恢复在联合国的合法席位 中美关系正常化和中日邦交正常化 改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动 2019 2018 独立自主的外交政策 2017 2016 和平共处五项原则 小计 4年2考 4年0考 4年0考 4年0考 二、真题汇编 考点1:新中国建初期的重大外交活动与和平共处五项原则 1.(2018·全国I卷·30)1948~1949年夏,英、法、美等国通过各自渠道同中国共产党接触,试探与将要成立的新政府建立某种形式的外交关系的可能性。中共中央考虑:不接受足以束缚手脚的条件;可以采取积极办法争取这些国家承认;也可以等一等,不急于争取这些国家的承认。这反映出 A.中国共产党奉行独立自主的外交政策 B.西方国家放弃了对国民党政权的支持 C.中国冲破了美国的外交孤立 D.新政府不急于获取国际支持 【答案】A 【考点】独立自主的外交政策 【解析】材料信息“不接受足以束缚手脚的条件;可以采取积极办法争取这些国家承认;也可以等一等,不急于争取这些国家的承认”表明中共奉行独立自主的外交政策,故A项正确;此时西方国家仍然对国民党政权予以支持,故B项错误;中国冲破美国的外交孤立是在新中国成立后,故C项错误;中共的这-政策是针对英法美等帝国主义国家的,故D项错误。 2.(2016·全国I卷·31)1965年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口总额中所占的比重,由1957年17.9%上升到52.8%。这种变化的外交背景是,我国 A.实现了与西方国家关系的正常化 B.调整了与苏联的外交政策 C.推行了全方位外交的政策 D.打破了欧美对华经济封锁 【答案】B 【考点】和平共处五项基本原则 【解析60年代中苏关系恶化,所以中国加大了与西方国家的贸易往来,故选B。60年代中国与美国之间没有实现外交关系正常化,也就谈不上与西方国家外交关系正常化和打破欧美对华经济制裁。 考点2:中国恢复在联合国的合法席位 考点3:中美关系正常化和中日邦交正常化 考点4:改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动 三、真题演练 1.(2018·江苏历史·12)1984年10月,邓小平指出:“处理国与国之间的关系,和平共处五项原则是最好的方式。其他方式,如‘大家庭’方式,‘集团政治’方式,‘势力范围’方式,都会带来矛盾,激化国际局势。”邓小平得出上述论断,是因为和平共处五项原则 A.体现了国与国一律平等的理念 B.开创了中苏两国友好的局面 C.消除了国与国之间的矛盾分歧 D.推动了上海合作组织的建立 【答案】A 【考点】和平共处五项原则 【解析】依据所学知识可知,“和平共处五项原则"为各国处理相互间关系提供了五条切实可行”的原则,它概括了新型国家关系的本质,进一步提倡了民主与平等的原则,推进了国际关系民主化、法制化,故A项正确;中苏两国开创友好局面是在1950年,故B项错误;C项错在消除了”,说法过于绝对,故错误;上海合作组织建立于2001年,故D项错误。 2.(2017·江苏历史·12)20世纪50年代的某外交声明称:“两国总理承认,在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度和政治制度。然而,如果接受上述原则并按照这些原则办事……就会缓和目前存在于世界上的紧张局势。”新中国与该声明密切相关的外交事宜是 A.参加万隆会议 B.提出和平共处五项原则 C.出席日内瓦会议 D.签订《中苏友好同盟互助条约》 【答案】B 【考点】和平共处五项原则 【解析】根据材料中的关键信息“20世纪50年代”“两国总理”,结合所学知识可知,和平共处五项原则是1953年周恩来在会见印度代表团时首次提出的,B项正确。万隆会议和日内瓦会议不只是两个国家参加,故A项和C项错误;《中苏友好同盟互助条约》的签订背景与材料不符,D项也错误。 3.(2016·天津历史)1990年11月,联合国安理会通过第678号决议,“授权同科威特政府合作的会员国,除非伊拉克在1991年1月15日或之前....完全执行上述各央议(指无条件撤军) ,否则可以使用一切必要手......恢复该地区的国际和平与安全”。依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权票。对此分析正确的是 A.中国政府反对军事干预解决争端 B.中国政府反对联合国安理会决议 C.联合国的军事行动违背了大国一致原则 D.联合国大会职责是维护世界和平与安全 【答案】A 【考点】改革开放后外交活动 【解析】据材料提到, 1990年11月, 联合国安理会通过..决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权票。结合所学知识可知,中国政府反对军事干预解决争端,故投了弃权票,故A正确。中国政府并不反对联合国安理会决议,故B排除。弃权票不等于反对票,故没有违背了大国一致原则,故C排除。联合国大会职责是维护世界和平与安全,与材料无关,故D排除。 4.(2019·浙江4月·31)阅读材料,回答问题。 材料一 中印两国的谈判在(1953年)12月的最后一天,开始了。周恩来说道:“中印两国的关系会一天一天地好起来。某些成熟的、悬而未决的问题一定会顺利地解决的。新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则”。 周恩来指出:中国政府“对于目前正在它的邻邦进行的战争和战争扩大的危险,不能不加以密切的注意。中国人民认为:朝鲜战争停止了,现在,印度支那战争同样应该停止。” 周恩来指出,亚非国家要从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,而非互相疑虑和恐惧,互相排斥和对立。亚非会议公报指出:“自由和和平是相互依靠的,自决的权利必须为一切人民所享有,自由和独立必须尽可能不迟延地给予现在仍旧是附属地人民的人们。” ——摘自裴坚章《中华人民共和国外交史》(1949——1956)等 材料二 20世纪80年代,邓小平指出:“过去有一段时间,针对苏联霸权主义的威胁,我们搞了一条线’的战略,就是从日本到欧洲一直到美国这样的‘一条线’。现在我们改变了这个战略”。这一改变的突出特点就是不再强调与美国结成共同抗苏的战略关系,但同时也并非重建中苏同盟。这个重要转变对中国内政、外交的发展都具有重大的意义。第一,使中国能够真正把重点转到经济建设上来。第二,使中国独立自主的和平外交政策特点更加鲜明。 ——摘自孙大力等《中华人民共和国发展史》(第4卷 (1)根据材料一和所学知识,简述共和国初期外交工作所取得的成效,指出亚非会议公报对各自国家制度和生活方式所表明的立场。 (2)结合所学,指出材料二中“一条线”的战略下,20世纪70年代中国外交取得突破的主要表现。新时期中国外交政策的转变,推动了对外开放格局的形成,请对此加以概括。 【答案】(1)成效:和平共处五项原则处理国际关系,产生广泛影响;促成“日内瓦协议”,缓和紧张局势;提出“求同存异”方针,受到广泛赞扬和拥护。 立场:一切国家都应有权按照联合国宪章的宗旨和原则进行自由选择 (2)表现:重返联合国,中美关系解冻,中日邦交正常化格局:经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地;多层次、有重点、点面结合 【解析】(1)成效:根据材料“新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则”、“朝鲜战争停止了,现在,印度支那战争同样应该停止”、“亚非国家要从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,而非互相疑虑和恐惧,互相排斥和对立”结合所学知识可概括为:和平共处五项原则、日内瓦协议、提出“求同存异”方针。立场:根据材料“自决的权利必须为一切人民所享有,自由和独立必须尽可能不迟延地给予现在仍旧是附属地人民的人们”可得出中国的立场是一切国家都应有权按照联合国宪章的宗旨和原则进行自由选择。(2)结合所学知识可知,20世纪70年代的外交成就:重返联合国、中美关系正常化、中日建交。结合所学知识可知,中国对外开放的格局是经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地和多层次、有重点、点面结合。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2016~2019新课标全国I卷高考历史真题汇编与分析 专题二十一 现代中国的对外关系 一、真题汇编 考点1:新中国建初期的重大外交活动与和平共处五项原则 1.(2018·全国I卷·30)1948~1949年夏,英、法、美等国通过各自渠道同中国共产党接触,试探与将要成立的新政府建立某种形式的外交关系的可能性。中共中央考虑:不接受足以束缚手脚的条件;可以采取积极办法争取这些国家承认;也可以等一等,不急于争取这些国家的承认。这反映出 A.中国共产党奉行独立自主的外交政策 B.西方国家放弃了对国民党政权的支持 C.中国冲破了美国的外交孤立 D.新政府不急于获取国际支持 2.(2016·全国I卷·31)1965年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口总额中所占的比重,由1957年17.9%上升到52.8%。这种变化的外交背景是,我国 A.实现了与西方国家关系的正常化 B.调整了与苏联的外交政策 C.推行了全方位外交的政策 D.打破了欧美对华经济封锁 考点2:中国恢复在联合国的合法席位 考点3:中美关系正常化和中日邦交正常化 考点4:改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动 学习感悟 三、真题演练 1.(2018·江苏历史·12)1984年10月,邓小平指出:“处理国与国之间的关系,和平共处五项原则是最好的方式。其他方式,如‘大家庭’方式,‘集团政治’方式,‘势力范围’方式,都会带来矛盾,激化国际局势。”邓小平得出上述论断,是因为和平共处五项原则 A.体现了国与国一律平等的理念 B.开创了中苏两国友好的局面 C.消除了国与国之间的矛盾分歧 D.推动了上海合作组织的建立 2.(2017·江苏历史·12)20世纪50年代的某外交声明称:“两国总理承认,在亚洲及世界各地存在着不同的社会制度和政治制度。然而,如果接受上述原则并按照这些原则办事……就会缓和目前存在于世界上的紧张局势。”新中国与该声明密切相关的外交事宜是 A.参加万隆会议 B.提出和平共处五项原则 C.出席日内瓦会议 D.签订《中苏友好同盟互助条约》 3.(2016·天津历史)1990年11月,联合国安理会通过第678号决议,“授权同科威特政府合作的会员国,除非伊拉克在1991年1月15日或之前....完全执行上述各央议(指无条件撤军) ,否则可以使用一切必要手......恢复该地区的国际和平与安全”。依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权票。对此分析正确的是 A.中国政府反对军事干预解决争端 B.中国政府反对联合国安理会决议 C.联合国的军事行动违背了大国一致原则 D.联合国大会职责是维护世界和平与安全 4.(2019·浙江4月·31)阅读材料,回答问题。 材料一 中印两国的谈判在(1953年)12月的最后一天,开始了。周恩来说道:“中印两国的关系会一天一天地好起来。某些成熟的、悬而未决的问题一定会顺利地解决的。新中国成立后就确立了处理中印两国关系的原则”。 周恩来指出:中国政府“对于目前正在它的邻邦进行的战争和战争扩大的危险,不能不加以密切的注意。中国人民认为:朝鲜战争停止了,现在,印度支那战争同样应该停止。” 周恩来指出,亚非国家要从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,而非互相疑虑和恐惧,互相排斥和对立。亚非会议公报指出:“自由和和平是相互依靠的,自决的权利必须为一切人民所享有,自由和独立必须尽可能不迟延地给予现在仍旧是附属地人民的人们。” ——摘自裴坚章《中华人民共和国外交史》(1949——1956)等 材料二 20世纪80年代,邓小平指出:“过去有一段时间,针对苏联霸权主义的威胁,我们搞了一条线’的战略,就是从日本到欧洲一直到美国这样的‘一条线’。现在我们改变了这个战略”。这一改变的突出特点就是不再强调与美国结成共同抗苏的战略关系,但同时也并非重建中苏同盟。这个重要转变对中国内政、外交的发展都具有重大的意义。第一,使中国能够真正把重点转到经济建设上来。第二,使中国独立自主的和平外交政策特点更加鲜明。 ——摘自孙大力等《中华人民共和国发展史》(第4卷 (1)根据材料一和所学知识,简述共和国初期外交工作所取得的成效,指出亚非会议公报对各自国家制度和生活方式所表明的立场。 (2)结合所学,指出材料二中“一条线”的战略下,20世纪70年代中国外交取得突破的主要表现。新时期中国外交政策的转变,推动了对外开放格局的形成,请对此加以概括。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 2019-08-26
    • 下载0次
    • 1617.41KB
    • mxm8491
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:8-6142414 全国卷42题解题思路指导 课件 (共76张PPT)

    高中历史/高考专区/一轮复习


    全国卷42题解题思路指导 (共76张ppt):76张PPT全国卷42题解题思路指导
    1.试题不断创新,年年“变脸”;
    2.注重能力立意和素养立意,强调学科素养(时空观、史料证实、历史理解、历史解释、历史价值)
    3.试题命制与学术成果、史学前沿动态联系密切;
    4.均为开放性试题(答案不唯一,鼓励创造性思维和求异思维,答案多元化);
    5.考查视角:论证历史问题、评论历史观点、提出不同看法
    一、全国卷第42题的命题特点
    6.应考对策:当你把观点题练的差不多的时候,它改成考信息变化题,当你把这两类题练的都差不多的时候,高考开始考自拟论题了。我们好像总是慢了一步。我们好像做的都是无用功。 所以我们要找到不同和相同的规律。要找到42题的共性和规律,要静观其变。
    ================================================
    压缩包内容:
    全国卷42题解题思路指导 (共76张ppt).ppt

  • ID:8-6142410 人教版高三历史高考【历史小论文的写作模板复习课件】(共30张PPT)

    高中历史/高考专区/一轮复习


    人教版高三历史高考【历史小论文的写作模板复习课件】(共30张ppt):30张PPT论从史出 史论结合
    ——历史小论文的写作
    特色专题
    二、评分标准
    历史小论文评分标准
    学习目标:
    1.明确历史小论文的具体要求。

    2.掌握历史小论文写作时的基本方法、基本思路。

    3.逐步提高运用材料具体分析历史问题的能力、表达与交流的能力、重证据的历史意识和处理历史信息的能力。
    基 础 篇
    第四步是撰写成文:?
    ?历史小论文?正文结构需要具备四要素:论点、论据、论证、结论。?
    a)论点是论文阐述的具体观点,相当于文章的主题和小标题,要明确、简练、不能含糊费解。?
    b)?论据服务于论点,一般用题目所给材料,相关历史事实或自己的拓展性思考来说明论点;?
    c)?论证是用理论做指导,选取典型的事例或运用严密的 逻辑分析来阐述和证明论点。
    d)结论是对全文进行扼要概括或总结。

    ================================================
    压缩包内容:
    人教版高三历史高考【历史小论文的写作模板复习课件】(共30张ppt).ppt