欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.170.48)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-6227163 2019_2020年高中生物专题一合格演练测评(一)(含解析)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    合格演练测评(一) (细胞的分子组成) 姓名:__________ 班级:__________ 正确率:__________ 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、选择题(每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.仙人掌能生长在缺水的沙漠中,在仙人掌的细胞中含量最多的化合物是(  ) A.水        B.蛋白质 C.脂质 D.糖类 2.组成血红蛋白的基本单位是(  ) A.氨基酸 B.核苷酸 C.葡萄糖 D.脂肪酸 3.(2018·广州学考模拟)组成生物体的化学元素的特点是(  ) A.种类大体相同,含量有差异 B.种类不同,含量大体相同 C.种类和含量都相同 D.种类和含量都完全不同 4.豌豆叶肉细胞中,由A、C、G、T四种碱基构成的核苷酸种类有(  ) A.4种 B.8种 C.7种 D.5种 5.下列物质中,不是组成生物体蛋白质的氨基酸的是(  ) 6.核苷酸是核酸的基本组成单位,每个核苷酸都有(  ) A.碱基 B.核糖 C.脱氧核糖 D.氨基和羧基 7.形成蛋白质分子结构的层次,从小到大依次是(  ) ①氨基酸 ②C、H、O、N等元素 ③多肽 ④蛋白质 A.③→①→②→④ B.①→②→③→④ C.②→①→④→③ D.②→①→③→④ 8.某同学的体检报告显示,她的血红蛋白含量偏低,这可能是因为她体内缺乏(  ) A.Na+ B.Fe2+ C.Mg2+ D.Ca2+ 9.生物体内可以把营养物质运送到各个细胞,并把代谢废物运送到有关器官排出体外的物质是(  ) A.载体 B.无机离子 C.自由水 D.结合水 10.植物中含量丰富的多糖是(  ) A.糖原和纤维素 B.淀粉和糖原 C.淀粉和纤维素 D.蔗糖和麦芽糖 11.人体细胞中多种多样的蛋白质执行着各种特定的功能,抗体具有的主要功能是(  ) A.进行物质运输 B.发挥免疫作用 C.催化生化反应 D.构成细胞成分 12.下列有关糖类的叙述中,正确的是(  ) A.葡萄糖是主要的储能物质 B.动植物细胞都具有葡萄糖、蔗糖、糖原 C.淀粉是植物体唯一储能的物质 D.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分 13.性激素能促进人和动物生殖器官的发育,其化学本质是(  ) A.蛋白质 B.固醇 C.脂肪 D.核酸 14.脂肪之所以是细胞内良好的储能物质,是因为(  ) A.脂肪具有很强的储存能量的能力 B.脂肪具有缓冲和减压的作用 C.脂肪是构成细胞膜的重要成分 D.脂肪是生命活动的主要能源物质 15.下列关于核酸的叙述不正确的是(  ) A.核酸是生物体内具有遗传功能的大分子化合物 B.含有核酸的细胞结构有细胞核、叶绿体、线粒体、核糖体 C.真核生物中,DNA和RNA都是遗传物质 D.可用甲基绿对人口腔上皮细胞染色,观察DNA的分布 16.植物细胞的细胞质内含有的糖类和核酸主要是(  ) A.淀粉和RNA B.淀粉和DNA C.糖原和RNA D.糖原和DNA 17.下列关于DNA与RNA的叙述,正确的选项是(  ) ①DNA的组成单位是核糖核苷酸 ②RNA含有尿嘧啶 ③DNA主要分布在细胞核 ④RNA一般由两条链构成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.水是维持生命的最基本条件。以下有关水的说法,错误的是(  ) A.自由水在人体内是良好的溶剂 B.衰老的细胞水分减少 C.人体内废物的排出需要水 D.代谢旺盛时,结合水与自由水的比值升高 19.(2018·江门学考模拟)下列关于水的生理功能叙述,不正确的是(  ) A.自由水是良好的溶剂 B.结合水是细胞结构的重要组成成分 C.水溶液可运输代谢废物到排泄器官 D.水分解能释放能量供生命活动需要 20.两个氨基酸缩合成二肽产生一个水分子,这个水分子中的氢来自(  ) A.氨基 B.R基 C.氨基和羧基 D.羧基 21.下列物质中,是核酸的组成成分,且为糖类的一组是(  ) A.葡萄糖、果糖 B.磷酸、碱基 C.核糖、脱氧核糖 D.磷脂、胆固醇 22.雄性激素和胰岛素的化学本质分别属于(  ) A.蛋白质和蛋白质 B.蛋白质和脂质 C.脂质和蛋白质 D.脂质和脂质 23.已知Mn2+是许多酶的活化剂,如它能激活硝酸还原酶,缺Mn2+的植物无法利用硝酸盐。这说明无机盐离子(  ) A.对维持细胞形态和功能有重要作用 B.对维持生物体的生命活动有重要作用 C.对维持细胞酸碱平衡有重要作用 D.对调节细胞渗透压有重要作用 24.(2018·茂名学考模拟)细胞核中的遗传物质是DNA,那么细胞质中的遗传物质是(  ) A.DNA B.RNA C.DNA和RNA D.DNA或RNA 25.(2018·东莞学考模拟)最近市场发现“红心”鸡蛋,其蛋黄呈红色,被检出含苏丹红4号(即苏丹Ⅳ)。蛋黄能被做成红色,是因为里面含有丰富的(  ) A.蛋白质 B.脂肪 C.糖原 D.核酸 二、非选择题 26.鸡红细胞中,每个血红蛋白分子共有4条肽链,包括两条α链和两条β链,每条α链由141个氨基酸组成,每条β链由146个氨基酸组成。回答下列问题: (1)一个鸡血红蛋白分子中,肽键的数目是__________,肽键的形成在__________________(细胞器)中进行。β链含有半胱氨酸,其分子式为C3H7NO2S,则其R基由____________(元素符号)元素构成。鸡红细胞中的Fe元素以______________形式存在。 (2)生物体内含有多种蛋白质,从功能的角度考虑,蛋白质功能包括: ①结构蛋白,如________。②________,如唾液淀粉酶。③________,如血红蛋白、载体等。④免疫,如______________。⑤________,如胰岛素。 27.如图分别表示生物体内的生物大分子的部分结构模式图,据图回答: (1)图甲中的三种物质都是由许多__________连接而成的,其中属于植物细胞中的储能物质的是__________。存在于动物肝脏细胞中并能调节血糖的是________。这三种物质中,在功能上与另外两种截然不同的是________,这种物质参与细胞中________的构成。 (2)图乙所示化合物的基本组成单位可用图中字母________表示,各基本单位之间是通过__________(填“①”“②”或“③”)连接起来的。 (3)若b中的含氮碱基为T,则b的名称为__________________,由b形成的多聚体能储存大量的遗传信息,原因是_____________。 合格演练测评(一)(答案版) (细胞的分子组成) 姓名:__________ 班级:__________ 正确率:__________ 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 一、选择题(每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.仙人掌能生长在缺水的沙漠中,在仙人掌的细胞中含量最多的化合物是(  ) A.水        B.蛋白质 C.脂质 D.糖类 答案:A 2.组成血红蛋白的基本单位是(  ) A.氨基酸 B.核苷酸 C.葡萄糖 D.脂肪酸 答案:A 3.(2018·广州学考模拟)组成生物体的化学元素的特点是(  ) A.种类大体相同,含量有差异 B.种类不同,含量大体相同 C.种类和含量都相同 D.种类和含量都完全不同 答案:A 4.豌豆叶肉细胞中,由A、C、G、T四种碱基构成的核苷酸种类有(  ) A.4种 B.8种 C.7种 D.5种 答案:C 5.下列物质中,不是组成生物体蛋白质的氨基酸的是(  ) 解析:组成蛋白质的氨基酸的特点是至少含有1个氨基和1个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。 答案:D 6.核苷酸是核酸的基本组成单位,每个核苷酸都有(  ) A.碱基 B.核糖 C.脱氧核糖 D.氨基和羧基 解析:核苷酸的组成包括核糖、磷酸和含氮碱基。 答案:A 7.形成蛋白质分子结构的层次,从小到大依次是(  ) ①氨基酸 ②C、H、O、N等元素 ③多肽 ④蛋白质 A.③→①→②→④ B.①→②→③→④ C.②→①→④→③ D.②→①→③→④ 答案:D 8.某同学的体检报告显示,她的血红蛋白含量偏低,这可能是因为她体内缺乏(  ) A.Na+ B.Fe2+ C.Mg2+ D.Ca2+ 答案:B 9.生物体内可以把营养物质运送到各个细胞,并把代谢废物运送到有关器官排出体外的物质是(  ) A.载体 B.无机离子 C.自由水 D.结合水 答案:C 10.植物中含量丰富的多糖是(  ) A.糖原和纤维素 B.淀粉和糖原 C.淀粉和纤维素 D.蔗糖和麦芽糖 答案:C 11.人体细胞中多种多样的蛋白质执行着各种特定的功能,抗体具有的主要功能是(  ) A.进行物质运输 B.发挥免疫作用 C.催化生化反应 D.构成细胞成分 答案:B 12.下列有关糖类的叙述中,正确的是(  ) A.葡萄糖是主要的储能物质 B.动植物细胞都具有葡萄糖、蔗糖、糖原 C.淀粉是植物体唯一储能的物质 D.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分 解析:脂肪是主要的储能物质;蔗糖是植物细胞特有的糖,糖原是动物细胞特有的糖;植物的储能物质有淀粉和脂肪。 答案:D 13.性激素能促进人和动物生殖器官的发育,其化学本质是(  ) A.蛋白质 B.固醇 C.脂肪 D.核酸 答案:B 14.脂肪之所以是细胞内良好的储能物质,是因为(  ) A.脂肪具有很强的储存能量的能力 B.脂肪具有缓冲和减压的作用 C.脂肪是构成细胞膜的重要成分 D.脂肪是生命活动的主要能源物质 答案:A 15.下列关于核酸的叙述不正确的是(  ) A.核酸是生物体内具有遗传功能的大分子化合物 B.含有核酸的细胞结构有细胞核、叶绿体、线粒体、核糖体 C.真核生物中,DNA和RNA都是遗传物质 D.可用甲基绿对人口腔上皮细胞染色,观察DNA的分布 解析:真核生物中,只有DNA是遗传物质。 答案:C 16.植物细胞的细胞质内含有的糖类和核酸主要是(  ) A.淀粉和RNA B.淀粉和DNA C.糖原和RNA D.糖原和DNA 解析:植物细胞中有淀粉,动物细胞中含有糖原,植物细胞含有DNA和RNA,其中在细胞质内的核酸为RNA。 答案:A 17.下列关于DNA与RNA的叙述,正确的选项是(  ) ①DNA的组成单位是核糖核苷酸 ②RNA含有尿嘧啶 ③DNA主要分布在细胞核 ④RNA一般由两条链构成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:DNA的组成单位是脱氧核糖核苷酸,其特有碱基是胸腺嘧啶。DNA一般由两条链构成,主要分布在细胞核中。RNA的组成单位是核糖核苷酸,其特有碱基是尿嘧啶。RNA一般为单链结构,主要分布在细胞质中。 答案:C 18.水是维持生命的最基本条件。以下有关水的说法,错误的是(  ) A.自由水在人体内是良好的溶剂 B.衰老的细胞水分减少 C.人体内废物的排出需要水 D.代谢旺盛时,结合水与自由水的比值升高 解析:细胞内的水可分为自由水和结合水,自由水可以自由流动可作为良好的溶剂;在衰老的细胞内结合水的比重上升,总量减少;排出废物需要水协助运输;代谢旺盛时,自由水含量上升,因此结合水与自由水的比值下降。 答案:D 19.(2018·江门学考模拟)下列关于水的生理功能叙述,不正确的是(  ) A.自由水是良好的溶剂 B.结合水是细胞结构的重要组成成分 C.水溶液可运输代谢废物到排泄器官 D.水分解能释放能量供生命活动需要 答案:D 20.两个氨基酸缩合成二肽产生一个水分子,这个水分子中的氢来自(  ) A.氨基 B.R基 C.氨基和羧基 D.羧基 答案:C 21.下列物质中,是核酸的组成成分,且为糖类的一组是(  ) A.葡萄糖、果糖 B.磷酸、碱基 C.核糖、脱氧核糖 D.磷脂、胆固醇 解析:核酸包括核糖核酸和脱氧核糖核酸,其五碳糖分别为核糖和脱氧核糖。 答案:C 22.雄性激素和胰岛素的化学本质分别属于(  ) A.蛋白质和蛋白质 B.蛋白质和脂质 C.脂质和蛋白质 D.脂质和脂质 解析:雄性激素的化学本质是固醇,属于脂质;胰岛素的化学本质是蛋白质。 答案:C 23.已知Mn2+是许多酶的活化剂,如它能激活硝酸还原酶,缺Mn2+的植物无法利用硝酸盐。这说明无机盐离子(  ) A.对维持细胞形态和功能有重要作用 B.对维持生物体的生命活动有重要作用 C.对维持细胞酸碱平衡有重要作用 D.对调节细胞渗透压有重要作用 解析:四个选项所述内容都是无机盐离子的作用,但此现象只能说明无机盐离子对维持生物体的生命活动(利用硝酸盐)有重要作用。 答案:B 24.(2018·茂名学考模拟)细胞核中的遗传物质是DNA,那么细胞质中的遗传物质是(  ) A.DNA B.RNA C.DNA和RNA D.DNA或RNA 解析:此题的迷惑性很大,容易误认为是RNA。RNA主要存在于细胞质里,但细胞质或细胞核中的遗传物质都是DNA。 答案:A 25.(2018·东莞学考模拟)最近市场发现“红心”鸡蛋,其蛋黄呈红色,被检出含苏丹红4号(即苏丹Ⅳ)。蛋黄能被做成红色,是因为里面含有丰富的(  ) A.蛋白质 B.脂肪 C.糖原 D.核酸 解析:脂肪可被苏丹Ⅳ染成红色。 答案:B 二、非选择题 26.鸡红细胞中,每个血红蛋白分子共有4条肽链,包括两条α链和两条β链,每条α链由141个氨基酸组成,每条β链由146个氨基酸组成。回答下列问题: (1)一个鸡血红蛋白分子中,肽键的数目是__________,肽键的形成在__________________(细胞器)中进行。β链含有半胱氨酸,其分子式为C3H7NO2S,则其R基由____________(元素符号)元素构成。鸡红细胞中的Fe元素以______________形式存在。 (2)生物体内含有多种蛋白质,从功能的角度考虑,蛋白质功能包括: ①结构蛋白,如________。②________,如唾液淀粉酶。③________,如血红蛋白、载体等。④免疫,如______________。⑤________,如胰岛素。 解析:(1)肽键数目=氨基酸数目-肽链条数,因此肽键数目=141×2+146×2-4=570,肽键是在核糖体上形成的。氨基酸除去R基,简式为C2H4O2N,则半胱氨酸的R基由元素C、H、S构成。Fe元素在细胞中以离子和化合物(血红蛋白)的状态存在。(2)生物体内的蛋白质功能包括结构蛋白(如羽毛、肌肉的蛋白质)、催化功能(如唾液淀粉酶等)、运输功能(如血红蛋白、载体等)、免疫功能(如抗体、淋巴因子等)、调节功能(蛋白质类的激素,如胰岛素)。 答案:(1)570 核糖体 C、H、S 离子和化合物 (2)①肌肉蛋白 ②催化 ③运输 ④抗体、淋巴因子等 ⑤调节 27.如图分别表示生物体内的生物大分子的部分结构模式图,据图回答: (1)图甲中的三种物质都是由许多__________连接而成的,其中属于植物细胞中的储能物质的是__________。存在于动物肝脏细胞中并能调节血糖的是________。这三种物质中,在功能上与另外两种截然不同的是________,这种物质参与细胞中________的构成。 (2)图乙所示化合物的基本组成单位可用图中字母________表示,各基本单位之间是通过__________(填“①”“②”或“③”)连接起来的。 (3)若b中的含氮碱基为T,则b的名称为__________________,由b形成的多聚体能储存大量的遗传信息,原因是_____________。 解析:甲图中的多糖都是由许多葡萄糖连接而成。植物中淀粉是储能物质,动物细胞中糖原是储能物质,其中肝糖原存在于动物肝脏细胞中。纤维素作为构成细胞壁的结构物质,不参与供能。乙图表示核酸片段,每个核苷酸包括1分子磷酸、1分子含氮碱基、1分子五碳糖,因此b表示1个核苷酸。碱基T仅存在于DNA分子中,DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序代表了遗传信息。 答案:(1)葡萄糖 淀粉 (肝)糖原 纤维素 细胞壁 (2)b ② (3)胸腺嘧啶脱氧核苷酸 脱氧核苷酸的排列顺序是多样的 PAGE - 7 -

  • ID:11-6227148 2020年高考生物刷题(2019高考题2019模拟题)高考仿真模拟卷(八)(含解析)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    高考仿真模拟卷(八) 一、选择题(共6小题,每小题6分,共36分,在每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.(2019·吉林市第三次调研)近期,我国多个省市出现非洲猪瘟疫情,给人们造成恐慌。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(ASFV)感染引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,只感染猪不感染人。下列有关说法正确的是(  ) A.猪瘟病毒侵染进入到猪的体内后,可在内环境中增殖 B.ASFV属于生物,可以同时感染动物细胞和植物细胞 C.人工配制的培养基上能培养非洲猪瘟病毒,灭活后可制备疫苗 D.健康猪主要通过接触或采食被病毒污染的物品、饲料、饮水而感染 2.(2019·河南名校联盟2月联考)某同学向不同温度的等量牛奶中混入一些新鲜姜汁,观察混合物15 min,看其是否会凝固,结果如下表。根据以下姜汁使牛奶凝固的结果分析,下列表述错误的是(  ) 注:用煮沸后冷却的姜汁重复这项实验,牛奶在任何温度下均不能凝固。 A.该实验可证明新鲜姜汁含有一种酶,该酶能促使牛奶凝固 B.20 ℃和100 ℃时酶的活性低,是因为酶的分子结构遭到破坏,酶失去活性 C.将等量姜汁在不同温度下保温后再与对应温度的牛奶混合,能够提高实验的准确度 D.60 ℃不一定是酶的最适温度,需增加温度梯度才可确定最适温度 3.(2019·湖北十堰3月模拟)以空间变化代替时间变化进行调查是植物群落演替研究的常用方法。近年来人为开发及黄河下游水量的减少造成地下水位下降,使得青龙湖湿地植物群落发生了较显著变化。研究人员对现阶段该湿地的植物群落分布情况进行调查(群落名称以优势种植物命名),结果如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.通过统计样方内优势种植物的个体数可获知物种丰富度 B.根据现有植物群落分布状况可推测水位下降后群落演替的方向 C.群落中优势物种的改变可作为群落演替的标志之一 D.不同植物群落与湖心的距离会随着水位变化发生改变 4.(2019·四川省自贡市一模)合理膳食是人们关注的热点话题。下列有关健康饮食的观点,错误的是(  ) A.青少年要积极锻炼,合理营养,多吃富含蛋白质的食物 B.和吃熟鸡蛋相比,吃生鸡蛋更不容易消化而且很不卫生 C.身体疲惫时服用核酸类保健口服液,可明显增强免疫力 D.长期摄入过量的动物内脏可能导致血管堵塞,危及生命 5.(2019·湖北黄冈中学等八校第二次联考)下列有关信息传递的叙述,正确的是(  ) A.T2噬菌体的遗传信息传递可以在肺炎双球菌的核糖体上进行 B.激素和神经递质都是通过与靶细胞细胞膜上的受体结合来传递信息 C.在没有受到抗原刺激的情况下,少数B细胞经淋巴因子作用后就可开始增殖、分化 D.利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,降低害虫种群密度,属于生物防治 6.(2019·江西省重点中学盟校第一次联考)下列有关孟德尔两大遗传定律及运用的说法,正确的是(  ) A.孟德尔两大遗传定律所对应的细胞学基础(减数分裂中的染色体行为)相同 B.非等位基因的遗传都符合基因的自由组合定律 C.基因型为AaBb的个体自交(子代数量足够多),若子代出现6∶2∶3∶1的性状分离比,则肯定是A基因纯合致死 D.基因型为AaBb的个体自交(子代数量足够多),若子代出现9∶7的性状分离比,则所有基因型中存在3种杂合子自交子代会出现性状分离 二、非选择题(共4题,共39分) 29.(2019·江苏南京市、盐城市二模)(11分)图甲表示叶肉细胞内发生的卡尔文循环及三碳糖磷酸转变为淀粉和蔗糖的情况,叶绿体内膜上的磷酸转运器所转运的两种物质严格按照1∶1的量进行;图乙是根据光质和CO2浓度对植物净光合速率的影响实验所得数据绘制的曲线。据图回答下列问题。 (1)图甲中的卡尔文循环发生在叶绿体的________中,影响该过程的主要环境因素有__________________。 (2)叶绿体内膜上的磷酸转运器,每转入一分子磷酸必定同时运出一分子____________。叶肉细胞合成的蔗糖被相关酶水解为____________,再被转入各种细胞利用。 (3)图乙中a点时叶肉细胞中产生ATP的细胞器有________。b点数据大于c点的原因是________________________________。 (4)如果向培养植物的温室内通入14CO2,光照一定时间后杀死该植物,提取细胞中产物并分析。实验发现,短时间内CO2就已经转化为许多种类的化合物。如果要探究CO2转化成的第一种产物是什么物质,应如何操作?请写出实验的设计思路:___________________________________________________。 30.(2019·广东深圳下学期第一次调研)(8分)人体细胞外液钙离子会抑制神经的兴奋性。请回答: (1)血浆pH在7.35~7.45保持相对稳定,原因是血浆中有维系pH相对稳定的________(物质)。 (2)神经肌肉突触结构的组织液中钙离子过多时,突触结构中________释放的Ach(一种兴奋性神经递质)将会________(填“增多”“减少”或“不变”),理由是___________________________________________________________。 (3)“重症肌无力”患者体内的Ach受体能与自身产生的某种抗体结合,使Ach不能与受体结合,导致兴奋传递受阻,该类疾病在免疫学上属于________病,临床上治疗重症肌无力的重度患者,可采用胸腺切除法,目的是抑制淋巴细胞发育成________,使患者不能产生淋巴因子,从而控制病情。 31.(2019·四川德阳一诊)(10分)我市某农场构建了立体生态循环养殖场:稻田养泥鳅,田边种丝瓜,秸秆种蘑菇,全程使用农家肥且杜绝使用农药,实现了绿色防控。请分析回答下列问题: (1)该生态系统的各种成分通过________和________紧密地联系在一起。 (2)同碳元素一样,氮、磷、钾等元素在生物群落和无机环境之间也是不断循环的。但人们还要往农田中施肥的原因是________________________(答出一点即可)。 (3)泥鳅在稻田里上下游动可以松土,往往能提高肥效,原因是__________________________________(答出一点即可)。 (4)流入初级消费者的总能量小于生产者固定的太阳能,原因是______________________________________________________________。 32.(2019·山东烟台一模)(10分)有人从一个野生型红眼果蝇种群中偶然发现了朱红眼(a)、亮红眼(b)两个隐性突变型个体,已知a基因位于2号常染色体上,但b基因在染色体上的位置未知。现利用纯合亮红眼雄果蝇和纯合朱红眼雌果蝇为亲本进行杂交实验,F1雌雄个体相互交配得F2,结果如下表,回答下列问题: (1)分析实验结果,亮红眼突变基因b________(填“在”或“不在”)2号染色体上,作出此判断的理由是________________________________________。该杂交实验中纯合朱红眼雌果蝇的基因型是________,F2突变型雌果蝇中杂合子所占的比例是________。 (2)若该果蝇的正常刚毛(D)和小刚毛(d)、裂翅(E)和直翅(e)分别受一对等位基因控制。现有三个纯合品系:①正常刚毛裂翅、②正常刚毛直翅、③小刚毛裂翅。假设D/d、E/e这两对等位基因都位于X染色体上,请以上述品系为材料,设计实验对这一假设进行验证。(不发生染色体变异和染色体交换,写出实验思路、预期实验结果及结论)__________________________________________。 三、选做题(从给出的两题中任选一道作答,共15分) 37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分) (2019·四川省二诊)植物秸秆中的纤维素可被某些微生物分解。为从富含纤维素的土壤中分离获得纤维素分解菌的单菌落,某同学配制了甲、乙两种培养基(表中“+”表示有该成分,“-”表示无该成分)。回答下列问题: (1)分离微生物的培养基中,除了满足微生物需要的各种营养物质外,还需要满足微生物生长对__________等方面的要求。若要统计土壤样品中的活菌数目,通常采用________法接种微生物。 (2)据表分析,培养基甲从物理状态看属于________培养基,可以用来增加纤维素分解菌的浓度。培养基乙________(填“能”或“不能”)用于分离和鉴别纤维素分解菌,原因是______________________________。 (3)研究人员在刚果红培养基上筛选到了几株有透明圈的菌落(如图所示),培养基中出现透明圈是因为这些微生物产生了________________。图示平板的三个菌落中,降解纤维素能力最强的是______________。 38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分) (2019·广东珠海一模)α?抗胰蛋白酶可以治疗肺气肿等疾病。下图是科学家培育含人α?抗胰蛋白酶因子基因(mAAT)的转基因山羊的流程图,请回答下列相关问题: 获取mAAT基因→构建基因表达载体→显微注射导入山羊受精卵→形成胚胎→将胚胎移入受体母羊→发育成转基因山羊 (1)利用PCR技术对mAAT基因进行扩增,前提是要有一段以mAAT基因的核苷酸序列为模板合成的__________。扩增过程中,该物质与DNA模板链的3′端结合,理由是_____________________________________。 (2)目的基因可以直接从生物体分离得到,也可以通过人工合成获取。请推测由mRNA反转录合成人α?抗胰蛋白酶因子基因(mAAT)的大致过程:_____________________________________________(用文字和箭头表述)。 (3)构建基因表达载体的目的是______________________________。为了使mAAT基因只在山羊乳腺中表达,需要在构建表达载体时在mAAT基因前端加上在乳腺中特异性表达的________________,同时还需要有标记基因,其作用是__________________________________。 (4)胚胎移植中,应选择有________________的个体作为受体母羊,并对受体母羊进行同期发情处理。 高考仿真模拟卷(八)(解析版) 一、选择题(共6小题,每小题6分,共36分,在每小题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1.(2019·吉林市第三次调研)近期,我国多个省市出现非洲猪瘟疫情,给人们造成恐慌。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(ASFV)感染引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,只感染猪不感染人。下列有关说法正确的是(  ) A.猪瘟病毒侵染进入到猪的体内后,可在内环境中增殖 B.ASFV属于生物,可以同时感染动物细胞和植物细胞 C.人工配制的培养基上能培养非洲猪瘟病毒,灭活后可制备疫苗 D.健康猪主要通过接触或采食被病毒污染的物品、饲料、饮水而感染 答案 D 解析 猪瘟病毒侵染进入到猪的体内后,必须寄生在猪的活细胞内才可以增殖,在内环境中不能增殖,A错误;病毒为专性寄生,非洲猪瘟病毒只可以感染猪的细胞,不可以感染其他动物细胞和植物细胞,B错误;病毒没有细胞结构,不能独立代谢,必须寄生在活细胞中,故不能用培养基直接培养,C错误;非洲猪瘟是接触性传染病,健康猪可通过接触或采食被病毒污染的物品、饲料、饮水而感染,D正确。 2.(2019·河南名校联盟2月联考)某同学向不同温度的等量牛奶中混入一些新鲜姜汁,观察混合物15 min,看其是否会凝固,结果如下表。根据以下姜汁使牛奶凝固的结果分析,下列表述错误的是(  ) 注:用煮沸后冷却的姜汁重复这项实验,牛奶在任何温度下均不能凝固。 A.该实验可证明新鲜姜汁含有一种酶,该酶能促使牛奶凝固 B.20 ℃和100 ℃时酶的活性低,是因为酶的分子结构遭到破坏,酶失去活性 C.将等量姜汁在不同温度下保温后再与对应温度的牛奶混合,能够提高实验的准确度 D.60 ℃不一定是酶的最适温度,需增加温度梯度才可确定最适温度 答案 B 解析 分析题表信息可知,向不同温度的等量牛奶中混入一些新鲜姜汁,随温度不同牛奶凝固时间不同,又由注解可知,用煮沸的姜汁重复这项实验,牛奶在任何温度下均不能凝固,这说明新鲜姜汁含有一种酶,该酶能将牛奶凝固,A正确;20 ℃时酶的活性降低,酶的分子结构没有遭到破坏,当温度升高后酶的活性会恢复,B错误;将等量姜汁在不同温度下保温后再与对应温度的牛奶混合,能保证反应起始就是在预设的温度下进行的,能够提高实验的准确度,C正确;60 ℃时酶的活性较高,但不一定是酶的最适温度,题干中温度梯度太大,需缩小温度范围,增加温度梯度才可得到最适温度,D正确。 3.(2019·湖北十堰3月模拟)以空间变化代替时间变化进行调查是植物群落演替研究的常用方法。近年来人为开发及黄河下游水量的减少造成地下水位下降,使得青龙湖湿地植物群落发生了较显著变化。研究人员对现阶段该湿地的植物群落分布情况进行调查(群落名称以优势种植物命名),结果如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.通过统计样方内优势种植物的个体数可获知物种丰富度 B.根据现有植物群落分布状况可推测水位下降后群落演替的方向 C.群落中优势物种的改变可作为群落演替的标志之一 D.不同植物群落与湖心的距离会随着水位变化发生改变 答案 A 解析 群落中物种数目的多少称为丰富度,通过统计样方内所有生物种数可获知物种丰富度,A错误;植物群落演替研究的方法是以空间变化代替时间变化过程,即以现有群落组成及结构为基础,通过同时研究当前植被空间上的组合,揭示植物群落先后变化的时间过程,故根据现有植物群落分布状况可推测水位下降后群落演替的方向,B正确;群落演替过程中一些种群取代另一些种群,是一种“优势取代”,而非“取而代之”,所以群落中优势物种的改变可作为群落演替的标志之一,C正确;不同植物群落与湖心的距离会随着水位变化发生改变,D正确。 4.(2019·四川省自贡市一模)合理膳食是人们关注的热点话题。下列有关健康饮食的观点,错误的是(  ) A.青少年要积极锻炼,合理营养,多吃富含蛋白质的食物 B.和吃熟鸡蛋相比,吃生鸡蛋更不容易消化而且很不卫生 C.身体疲惫时服用核酸类保健口服液,可明显增强免疫力 D.长期摄入过量的动物内脏可能导致血管堵塞,危及生命 答案 C 解析 青少年要积极锻炼,合理营养,多吃富含蛋白质的食物,满足身体需要,A正确;高温能消毒,且能使鸡蛋中的蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,因此和吃熟鸡蛋相比,吃生鸡蛋更不容易消化而且很不卫生,B正确;服用核酸类保健口服液时,口服液中的核酸会被分解,并且核酸对增强免疫力没有明显作用,C错误;动物内脏中胆固醇含量高,因此长期摄入过量的动物内脏可能导致血管堵塞,危及生命,D正确。 5.(2019·湖北黄冈中学等八校第二次联考)下列有关信息传递的叙述,正确的是(  ) A.T2噬菌体的遗传信息传递可以在肺炎双球菌的核糖体上进行 B.激素和神经递质都是通过与靶细胞细胞膜上的受体结合来传递信息 C.在没有受到抗原刺激的情况下,少数B细胞经淋巴因子作用后就可开始增殖、分化 D.利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,降低害虫种群密度,属于生物防治 答案 D 解析 T2噬菌体专性侵染大肠杆菌,其遗传信息的传递可以在大肠杆菌的核糖体上进行,A错误;某些激素如性激素通过自由扩散进入细胞,与细胞内的受体结合来传递信息,B错误;在抗原的刺激下,大多数B细胞经淋巴因子作用后开始增殖分化,C错误;利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,降低害虫种群密度,属于生物防治的范畴,D正确。 6.(2019·江西省重点中学盟校第一次联考)下列有关孟德尔两大遗传定律及运用的说法,正确的是(  ) A.孟德尔两大遗传定律所对应的细胞学基础(减数分裂中的染色体行为)相同 B.非等位基因的遗传都符合基因的自由组合定律 C.基因型为AaBb的个体自交(子代数量足够多),若子代出现6∶2∶3∶1的性状分离比,则肯定是A基因纯合致死 D.基因型为AaBb的个体自交(子代数量足够多),若子代出现9∶7的性状分离比,则所有基因型中存在3种杂合子自交子代会出现性状分离 答案 D 解析 分离定律的实质是等位基因随着同源染色体的分开而分离,自由组合定律的实质是非同源染色体上的非等位基因的自由组合,因此,孟德尔两大遗传定律所对应的细胞学基础不相同,A错误;并非非等位基因的遗传都符合基因的自由组合定律,例如同源染色体上的非等位基因,B错误;基因型为AaBb的个体自交(子代数量足够多),若子代出现6∶2∶3∶1的性状分离比,则可能是A基因纯合致死或B基因纯合致死,C错误;若子代出现9∶7的性状分离比,表明只有同时存在A基因和B基因时,才会表现出显性性状,因此,只有AaBb、AABb、AaBB这3种杂合子自交才会出现性状分离现象,D正确。 二、非选择题(共4题,共39分) 29.(2019·江苏南京市、盐城市二模)(11分)图甲表示叶肉细胞内发生的卡尔文循环及三碳糖磷酸转变为淀粉和蔗糖的情况,叶绿体内膜上的磷酸转运器所转运的两种物质严格按照1∶1的量进行;图乙是根据光质和CO2浓度对植物净光合速率的影响实验所得数据绘制的曲线。据图回答下列问题。 (1)图甲中的卡尔文循环发生在叶绿体的________中,影响该过程的主要环境因素有__________________。 (2)叶绿体内膜上的磷酸转运器,每转入一分子磷酸必定同时运出一分子____________。叶肉细胞合成的蔗糖被相关酶水解为____________,再被转入各种细胞利用。 (3)图乙中a点时叶肉细胞中产生ATP的细胞器有________。b点数据大于c点的原因是________________________________。 (4)如果向培养植物的温室内通入14CO2,光照一定时间后杀死该植物,提取细胞中产物并分析。实验发现,短时间内CO2就已经转化为许多种类的化合物。如果要探究CO2转化成的第一种产物是什么物质,应如何操作?请写出实验的设计思路:___________________________________________________。 答案 (11分,除标注外,每空1分) (1)基质 CO2浓度、光照强度、温度(2分) (2)三碳糖磷酸 葡萄糖和果糖 (3)叶绿体和线粒体 叶绿体色素吸收红光,比吸收的黄光多(2分) (4)通过逐渐缩短光照时间分组实验,当只检测到一种含14C的转化物时,说明该物质是CO2转化成的第一种产物(3分) 解析 (1)卡尔文循环属于暗反应阶段,发生在叶绿体基质中,影响因素有光照强度、二氧化碳浓度、温度等。 (2)由图可知,磷酸转运器每转入叶绿体一分子磷酸,就会转出一分子三碳糖磷酸。蔗糖的水解产物是葡萄糖和果糖。 (3)乙图中a点时三种光质下,植物同时进行呼吸作用和光合作用,叶绿体中的光合作用可以产生ATP,细胞质基质和线粒体中的呼吸作用也可以产生ATP,故此时能产生ATP的细胞器有线粒体和叶绿体。b、c两点的二氧化碳浓度相同,光的颜色不同导致光合速率不同原因是叶绿素吸收红光比黄光吸收多,故b点净光合速率大于c点。 (4)要探究暗反应过程中二氧化碳转化成的第一种产物,可以对二氧化碳进行标记后,通过逐渐缩短光照时间分组实验,当只检测到一种含14C的转化物时,说明该物质是CO2转化成的第一种产物。 30.(2019·广东深圳下学期第一次调研)(8分)人体细胞外液钙离子会抑制神经的兴奋性。请回答: (1)血浆pH在7.35~7.45保持相对稳定,原因是血浆中有维系pH相对稳定的________(物质)。 (2)神经肌肉突触结构的组织液中钙离子过多时,突触结构中________释放的Ach(一种兴奋性神经递质)将会________(填“增多”“减少”或“不变”),理由是___________________________________________________________。 (3)“重症肌无力”患者体内的Ach受体能与自身产生的某种抗体结合,使Ach不能与受体结合,导致兴奋传递受阻,该类疾病在免疫学上属于________病,临床上治疗重症肌无力的重度患者,可采用胸腺切除法,目的是抑制淋巴细胞发育成________,使患者不能产生淋巴因子,从而控制病情。 答案 (8分,除标注外,每空1分) (1)缓冲对(2分) (2)突触前膜 减少 Ach是一种兴奋性递质,人体细胞外液钙离子会抑制神经的兴奋性,故钙离子过多时,Ach量会减少(2分) (3)自身免疫 T细胞 解析 (1)血浆pH在7.35~7.45保持相对稳定,原因是血浆中有维系pH相对稳定的缓冲对物质,如NaHCO3/H2CO3,当有碱性物质进入时,就会和H2CO3反应,当有酸性物质进入,则会和NaHCO3反应。 (2)细胞外液钙离子会抑制神经系统的兴奋性,而Ach是一种兴奋性神经递质,因此钙离子是通过减少Ach的释放发挥作用。 (3)“重症肌无力”患者体内的Ach受体能与自身产生的某种抗体结合,使Ach不能与受体结合,导致兴奋传递受阻,该类疾病在免疫学上属于自身免疫疾病,临床上治疗重症肌无力的重度患者,可采用胸腺切除法,胸腺是T细胞成熟的场所,因此,其目的是抑制淋巴细胞发育成T细胞,使患者不能产生淋巴因子,从而控制病情。 31.(2019·四川德阳一诊)(10分)我市某农场构建了立体生态循环养殖场:稻田养泥鳅,田边种丝瓜,秸秆种蘑菇,全程使用农家肥且杜绝使用农药,实现了绿色防控。请分析回答下列问题: (1)该生态系统的各种成分通过________和________紧密地联系在一起。 (2)同碳元素一样,氮、磷、钾等元素在生物群落和无机环境之间也是不断循环的。但人们还要往农田中施肥的原因是________________________(答出一点即可)。 (3)泥鳅在稻田里上下游动可以松土,往往能提高肥效,原因是__________________________________(答出一点即可)。 (4)流入初级消费者的总能量小于生产者固定的太阳能,原因是______________________________________________________________。 答案 (10分,除标注外,每空2分) (1)能量流动(1分) 物质循环(1分) (2)农田土壤中氮、磷、钾的含量往往不足以使作物高产,加之农产品源源不断地自农田生态系统输出,其中的氮、磷、钾元素并不能都归还土壤,所以需要施肥(3分) (3)松土能提高土壤的含氧量,促进植物根部吸收矿质元素;促进分解者的分解作用 (4)生产者固定的太阳能除流向初级消费者外,部分流向分解者、部分被自身呼吸作用消耗(3分) 解析 (1)生态系统的各种成分通过物质循环和能量流动紧密联系在一起。 (2)组成生物体的C、H、O、N等元素在生态系统中是可以循环的,但是农田土壤中氮、磷、钾的含量往往不足以使作物高产,加之农产品源源不断地自农田生态系统输出,其中的氮、磷、钾元素并不能都归还土壤,所以需要往农田中施肥。 (3)泥鳅在稻田里上下游动可以松土,能提高土壤的含氧量,可以促进植物根系的有氧呼吸,进而促进植物根部吸收矿质元素;也可以促进微生物或分解者的分解作用,进而促进物质循环。 (4)因为生产者固定的太阳能除流向初级消费者外,部分流向分解者、部分被自身呼吸作用消耗,因此能量流动是逐级递减的,流入初级消费者的总能量小于生产者固定的太阳能。 32.(2019·山东烟台一模)(10分)有人从一个野生型红眼果蝇种群中偶然发现了朱红眼(a)、亮红眼(b)两个隐性突变型个体,已知a基因位于2号常染色体上,但b基因在染色体上的位置未知。现利用纯合亮红眼雄果蝇和纯合朱红眼雌果蝇为亲本进行杂交实验,F1雌雄个体相互交配得F2,结果如下表,回答下列问题: (1)分析实验结果,亮红眼突变基因b________(填“在”或“不在”)2号染色体上,作出此判断的理由是________________________________________。该杂交实验中纯合朱红眼雌果蝇的基因型是________,F2突变型雌果蝇中杂合子所占的比例是________。 (2)若该果蝇的正常刚毛(D)和小刚毛(d)、裂翅(E)和直翅(e)分别受一对等位基因控制。现有三个纯合品系:①正常刚毛裂翅、②正常刚毛直翅、③小刚毛裂翅。假设D/d、E/e这两对等位基因都位于X染色体上,请以上述品系为材料,设计实验对这一假设进行验证。(不发生染色体变异和染色体交换,写出实验思路、预期实验结果及结论)__________________________________________。 答案 (10分,除标注外,每空1分) (1)不在 F2性状分离比为9∶7,是9∶3∶3∶1的变式,a、b基因符合自由组合定律(2分) aaBB 4/7(2分) (2)实验思路A:选择②×③杂交组合进行正反交,观察F1雄性个体的表现型。预期实验结果及结论:若正交得到的F1中雄性个体与反交得到的F1中雄性个体正常刚毛/小刚毛、裂翅/直翅这两对相对性状的表现均不同,则证明这两对等位基因都位于X染色体上(4分) 实验思路B:选择②×③杂交组合进行正反交,观察F1个体的表现型。预期实验结果及结论:若一组子代为正常刚毛裂翅雌∶正常刚毛直翅雄=1∶1,另一组子代为正常刚毛裂翅雌∶小刚毛裂翅雄=1∶1,则证明这两对等位基因都位于X染色体上(4分) 实验思路C:选择①雄性正常刚毛裂翅×②雌性正常刚毛直翅,①雄性正常刚毛裂翅×③雌性小刚毛裂翅进行杂交实验,观察子代表现型。预期实验结果及结论:若前者子代正常刚毛裂翅雌∶正常刚毛直翅雄=1∶1,后者子代为正常刚毛裂翅雌∶小刚毛裂翅雄=1∶1,则证明这两对等位基因都位于X染色体上(4分) 解析 (1)根据题意分析可知,由于子二代性状分离比为9∶7,是9∶3∶3∶1的变式,说明a、b基因符合自由组合定律,所以亮红眼突变基因b不在2号染色体上;已知子一代的基因型为AaBb,则亲本纯合朱红眼雌果蝇的基因型为aaBB,子二代中突变型雌果蝇基因型及其比例为A_bb∶aaB_∶aabb=3∶3∶1,其中杂合子占4/7。 (2)根据题意分析,该实验的目的是验证D、d和E、e都位于X染色体上,思路A、B选择具有相对性状的②正常刚毛直翅与③小刚毛裂翅进行正反交实验,观察F1雄性个体的表现型或F1个体的表现型。若正交得到的F1中雄性个体与反交得到的F1中雄性个体正常刚毛/小刚毛、裂翅/直翅这两对相对性状的表现均不同,则证明这两对等位基因都位于X染色体上。观察F1个体的表现型时,若一组子代为正常刚毛裂翅雌∶正常刚毛直翅雄=1∶1,另一组子代为正常刚毛裂翅雌∶小刚毛裂翅雄=1∶1,则证明这两对等位基因都位于X染色体上。思路C选择①雄性正常刚毛裂翅×②雌性正常刚毛直翅,①雄性正常刚毛裂翅×③雌性小刚毛裂翅进行杂交,观察子代表现型。若前者子代正常刚毛裂翅雌∶正常刚毛直翅雄=1∶1,后者子代为正常刚毛裂翅雌∶小刚毛裂翅雄=1∶1,则证明这两对基因都位于X染色体上。 三、选做题(从给出的两题中任选一道作答,共15分) 37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分) (2019·四川省二诊)植物秸秆中的纤维素可被某些微生物分解。为从富含纤维素的土壤中分离获得纤维素分解菌的单菌落,某同学配制了甲、乙两种培养基(表中“+”表示有该成分,“-”表示无该成分)。回答下列问题: (1)分离微生物的培养基中,除了满足微生物需要的各种营养物质外,还需要满足微生物生长对__________等方面的要求。若要统计土壤样品中的活菌数目,通常采用________法接种微生物。 (2)据表分析,培养基甲从物理状态看属于________培养基,可以用来增加纤维素分解菌的浓度。培养基乙________(填“能”或“不能”)用于分离和鉴别纤维素分解菌,原因是______________________________。 (3)研究人员在刚果红培养基上筛选到了几株有透明圈的菌落(如图所示),培养基中出现透明圈是因为这些微生物产生了________________。图示平板的三个菌落中,降解纤维素能力最强的是______________。 答案 (15分,除标注外,每空2分) (1)pH、氧气 稀释涂布平板 (2)液体 不能 培养基中没有纤维素,不能形成纤维素—刚果红复合物(3分) (3)纤维素酶 菌落① 解析 (1)实验室培养微生物需要配制培养基,培养基中一般都含有水、碳源、氮源和无机盐,另外还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的需求。接种微生物常用平板划线法和稀释涂布平板法,其中稀释涂布平板法还可以用于微生物的计数。因此,为了能对细菌进行计数,接种时应选择稀释涂布平板法。 (2)据表分析可知,表格中甲培养基没有凝固剂琼脂,所以该培养基为液体培养基。培养基乙中没有纤维素,不能形成纤维素—刚果红复合物。 (3)在刚果红培养基平板上筛选到了几株有透明降解圈的菌落,降解圈大小与纤维素酶的多少和活性有关。纤维素酶的量越多,活性越强,分解的纤维素越多,透明降解圈越大,菌落①和菌落③形成的透明圈大小接近,但菌落①菌斑较小,所以图中降解纤维素能力最强的是菌株①。 38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分) (2019·广东珠海一模)α?抗胰蛋白酶可以治疗肺气肿等疾病。下图是科学家培育含人α?抗胰蛋白酶因子基因(mAAT)的转基因山羊的流程图,请回答下列相关问题: 获取mAAT基因→构建基因表达载体→显微注射导入山羊受精卵→形成胚胎→将胚胎移入受体母羊→发育成转基因山羊 (1)利用PCR技术对mAAT基因进行扩增,前提是要有一段以mAAT基因的核苷酸序列为模板合成的__________。扩增过程中,该物质与DNA模板链的3′端结合,理由是_____________________________________。 (2)目的基因可以直接从生物体分离得到,也可以通过人工合成获取。请推测由mRNA反转录合成人α?抗胰蛋白酶因子基因(mAAT)的大致过程:_____________________________________________(用文字和箭头表述)。 (3)构建基因表达载体的目的是______________________________。为了使mAAT基因只在山羊乳腺中表达,需要在构建表达载体时在mAAT基因前端加上在乳腺中特异性表达的________________,同时还需要有标记基因,其作用是__________________________________。 (4)胚胎移植中,应选择有________________的个体作为受体母羊,并对受体母羊进行同期发情处理。 答案 (15分,除标注外,每空2分) (1)引物 DNA合成只能从3′端开始延伸 (2)mRNADNA、RNA杂交双链→单链DNA人α?抗胰蛋白酶因子基因(mAAT) (3)使目的基因在受体细胞中稳定存在并可遗传给下一代,同时使目的基因能够表达和发挥作用(3分) 启动子 将含有目的基因的细胞筛选出来 (4)健康体质和正常繁殖能力 解析 (1)利用PCR技术对mAAT基因进行扩增,前提是要有一段以mAAT基因的核苷酸序列为模板合成的引物。由于DNA合成时只能从3′端延伸,因此扩增过程中,该物质应与DNA模板链的3′端结合。 (2)由mRNA反转录合成人α?抗胰蛋白酶因子基因(mAAT)的大致过程:mRNADNA、RNA杂交双链→单链DNA人α?抗胰蛋白酶因子基因(mAAT)。 (3)构建基因表达载体的目的是使目的基因在受体细胞中稳定存在并可遗传给下一代,同时使目的基因能够表达和发挥作用。启动子是转录过程中RNA聚合酶的识别和结合位点,驱动基因转录出mRNA,为了使mAAT基因只在山羊乳腺中表达,需要在构建表达载体时在mAAT基因前端加上在乳腺中特异性表达的启动子;标记基因的作用是将含有目的基因的细胞筛选出来。 (4)胚胎移植中,应选择有健康体质和正常繁殖能力的个体作为受体母羊,并对受体母羊进行同期发情处理。 PAGE 11

  • ID:11-6221940 2020年新高考《生物学》复习单元1-3【10年+真题圈】(课标卷+海南卷)(含解析)

    高中生物/高考专区/真题分类汇编

    ★新高考生物学 10年+真题圈(课标卷+海南卷) 提升考试力 2020年新高考《生物学》复习 【10年+真题圈】(课标卷+海南卷)(含解析) 01单元 细胞的分子组成与基本结构 1-3 细胞的物质输入和输出 选择题(每小题只有一个选项正确) (2009·海南卷·T5·2分)已知鱼鳔是一种半透膜。若向鱼鳔内注入适量的20%蔗糖溶液、排出鱼鳔内的空气,扎紧开口,将其浸没在盛有10%蔗糖溶液的烧杯中,下列能正确表示烧杯内蔗糖溶液浓度随时间变化趋势的示意图是( ?)。 2.(2009·宁夏卷·T3·6分)下列关于物质跨膜运输的叙述,错误的是( ?)。 A. 植物细胞积累K+需消耗能量 B.细胞对离子的吸收具有选择性 C. 海水中的海藻细胞可通过积累溶质防止质壁分离 D.液泡中积累大量离子,故液泡膜不具有选择透过性 3.(2011·大纲卷·T2·6分)将紫色洋葱在完全营养液中浸泡一段时间,撕取外表皮,先用浓度为0.3g/ml的蔗糖溶液处理,细胞发生质壁分离后,立即将外表皮放入蒸馏水中,直到细胞中的水分不再增加。若在该实验过程中,蔗糖溶液处理前外表皮细胞液的浓度为甲,细胞中的水分不再增加时外表皮细胞液的浓度为乙,则甲、乙的关系,以及实验过程中水分进出细胞的方式为( ?)。 A.甲<乙,被动运输 B.甲>乙,被动运输 C.甲>乙,主动运输 D.甲=乙,主动运输 4.(2011·课标卷·T1·6分)将人的红细胞放入4℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是(  ) A.红细胞具有水溶性 B.红细胞的液泡体积增大 C.蒸馏水大量进入红细胞 D.低温时红细胞膜流动性增大 5.(2011·课标卷·T4·6分)撕取紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致,一份在完全营养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲组;另一份在蒸馏水中浸泡相同的时间,浸泡后的外表皮称为乙组。然后,两组外表皮都用浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液里处理,一段时间后外表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式是( ?)。 A: 甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输 B: 甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输 C: 甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的低,被动运输 D: 甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输 6.(2012·海南卷·T11·2分)在动物细胞的物质运输中,属于自由扩散的是( ?)。 A: 红细胞中的Na+进入血浆 B: 细胞外液中的O2进入肌细胞 C: 细胞外液中的K+进入神经细胞 D: 血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞 7.(2013·课标I卷·T3·6分)关于植物细胞通过主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是( ?)。 A: 吸收不同矿质元素离子的速率都相同 B: 低温不影响矿质元素离子的吸收速率 C: 叶肉细胞不能以主动运输方式吸收矿质元素离子 D: 主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中 8.(2014·海南卷·T3·2分)下列过程中,不依赖膜蛋白的是( ?)。 A:?CO2进出肺泡上皮细胞 B: 静息电位形成中K+从细胞内到细胞外 C: 神经细胞受到刺激时Na+从细胞外到细胞内 D: 水盐调节过程中,肾小管上皮细胞对水的重吸收 9.(2014·海南卷·T4·2分)下列关于关于植物根系吸收矿质离子的叙述中不正确的是(  ?) A.植物根系吸收各种矿质离子的速率不相同 B.土壤温度影响植物根系对矿质离子的吸收 C.植物根细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用 D.植物根细胞能逆浓度梯度吸收土壤中的矿质元素离子 10.(2014·课标I卷·T4·6分)下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述 ,错误的是(??)。 A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察 B. 用黑藻叶片进行试验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察 C. 用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同 D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察 11.(2014·课标 = 3 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II卷·T4·6分)将某植物花冠切成大小和形状相同的细条,分为a、b、c、d、e和f组(每组的细条数相等),取上述6组细条分别置于不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组花冠细条的长度,结果如图所示。假如蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,则(??)。 A. 实验后,a组液泡中的溶质浓度比b组的高 B. 浸泡导致f组细胞中液泡的失水量小于b组的 C. a组细胞在蔗糖溶液中失水或吸水所耗ATP大于b组 D. 使细条在浸泡前后长度不变的蔗糖浓度介于0.4~0.5mol?L-1之间 12.(2015·海南卷·T10·2分)取生理状态相同的某种植物新鲜叶片若干,去除主脉后剪成大小相同的小块,随机分成三等份,之后分别放入三种浓度的蔗糖溶液(甲、乙、丙)中,一定时间后测得甲的浓度变小,乙的浓度不变,丙的浓度变大。假设蔗糖分子不进出细胞,则关于这一实验结果,下列说法正确的是(? ?) A.实验前,丙的浓度>乙的浓度>甲的浓度 B.乙的浓度不变是因为细胞内蔗糖浓度与乙的浓度相等 C.实验中,细胞与蔗糖溶液间的水分移动属于协助扩散 D.甲、丙的浓度变化是由水分在细胞与蔗糖溶液间移动引起的 13.(2015·课标 = 3 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II卷·T1·6分)将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶中,一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表: 下列分析正确的是(??)。 A: 有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B: 该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C: 氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗ATP D: 与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 14.(2015·课标 = 3 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II卷·T3·6分)下列过程中,不属于胞吐作用的是(? ) A.浆细胞分泌抗体到细胞外的过程 B.mRNA从细胞核到细胞质的过程 C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程 D.突触小泡中的神经递质释放到突触间隙的过程 15.(2016·海南卷·T1·2分)下列关于膜蛋白和物质跨膜运输的叙述,错误的是(? )。 A: 膜蛋白在细胞膜上的分布是不对称的 B: 膜蛋白不参与物质跨膜运输的被动运输过程 C: 主动运输可以使被运输离子在细胞内外浓度不同 D: 物质通过脂质双分子层的扩散速率与脂溶性有关 16.(2016·海南卷·T5·2分)下列属于主动运输的是( ?)。 A: 动物肺泡细胞释放CO2 B: 蔗糖通过植物细胞的细胞壁 C: 苯分子进入人的皮肤细胞 D: 丽藻细胞吸收SO42-的过程 17.(2016·课标I卷·T2·6分)离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,能利用水解 ATP释放的能量跨膜运输离子。下列叙述正确的是(? ? ) A.离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散 B.离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度梯度进行的 C.动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率 D.加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率 18.(2016·课标III卷·T1·6分)下列有关细胞膜的叙述,正确的是 A.细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的 B.细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同 C.分泌蛋白分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象 D.膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的 19.(2017·海南卷·T6·2分)将生长状态一致的某种植物幼苗分成甲、乙两组,分别移入适宜的营养液中在光下培养,并给甲组的营养液适时通入空气,乙组不进行通气处理。一定时间后测得甲组的根对a离子的吸收速率远大于乙组的。关于这一实验现象,下列说法错误的是( ?)。 A: 给营养液通入空气有利于该植物的生长 B: 根细胞对a离子的吸收过程属于自由扩散 C: 根细胞对a离子的吸收过程有能量的消耗 D: 根细胞的有氧呼吸有利于根对a离子的吸收 20.(2017·海南卷·T9·2分)为研究植物细胞质壁分离现象,某同学将某植物的叶表皮放入一定浓度的甲物质溶液中,一段时间后观察到叶表皮细胞发生了质壁分离现象。下列说法错误的是( ?)。 A. 该植物的叶表皮细胞是具有液泡的活细胞 B. 细胞内甲物质的浓度高于细胞外甲物质的浓度 C: 细胞液中的H2O可以经扩散进入甲物质溶液中 D. 甲物质和H2O能自由通过该叶表皮细胞的细胞壁 21.(2017·课标 = 3 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II卷·T4·6分)将某种植物的成熟细胞放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体(即植物细胞中细胞壁以内的部分)的体积变化趋势如图所示。下列叙述正确的是(???) A.0-4h内物质A没有通过细胞膜进入细胞内 B.0-lh内细胞体积与原生质体体积的变化量相等 C.2-3h内物质A溶液的渗透压小于细胞液的渗透压 D.0-lh内液泡中液体的渗透压大于细胞质基质的渗透压 22.(2018·海南卷·T5·2分)在不染色的条件下,下列实验材料中,最适合观察细胞质壁分离现象的是(? )。 A: 紫色洋葱鳞片叶叶肉细胞 B: 紫色洋葱根尖分生区细胞 C: 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞 D: 紫色洋葱根尖伸长区细胞 23.(2018·海南卷·T6·2分)将水稻幼苗培养在含 MgSO4?的培养液中,一段时间后,发现营养液中 Mg2+?和 SO42-?的含量下降,下列叙述不合理的是(? ) A. Mg2+?通过自由扩散进入根细胞 B. MgSO4?必须溶解在水中才能被根吸收 C. 根吸收的 Mg2+?可以参与叶绿素的形成 D. 降低温度会影响水稻根系对 Mg2+?的吸收 24.(2018·海南卷·T7·2分)小麦种子萌发过程中,α﹣淀粉酶在糊粉层的细胞中合成,在胚乳中分解淀粉。该酶从糊粉层细胞排到细胞外的方式是 A. 顺浓度梯度经自由扩散排出 B. 逆浓度梯度经协助扩散排出 C. 通过离子通道排出 D. 含该酶的囊泡与质膜融合排出 25.(2018·课标I卷·T3·6分)下列有关植物根系吸收利用营养物质元素的叙述,错误的是??(????) A在酸性土壤中,小麦可吸收利用土壤中N2和N03 B.农田适时松土有利于农作物根细胞对矿质元素的吸收 C.土壤微生物降解植物秸秆产生的无机离子可被根系吸收 D.给玉米施肥过多,会因根系水分外流引起“烧苗”现象 26.(2018·课标 = 3 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II卷·T2·6分)下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是(????) A.?巨噬细胞摄入病原体的过程属于协助扩散 B.?固醇类激素进入靶细胞的过程属于主动运输 C.?神经细胞受到刺激时产生的Na+内流属于被动运输 D.?护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于主动运输 27.(2019全国卷II·3)某种H﹢-ATPase是一种位于膜上的载体蛋白,具有ATP水解酶活性,能够利用水解ATP释放的能量逆浓度梯度跨膜转运H﹢。①将某植物气孔的保卫细胞悬浮在一定pH的溶液中(假设细胞内的pH高于细胞外),置于暗中一段时间后,溶液的pH不变。②再将含有保卫细胞的该溶液分成两组,一组照射蓝光后溶液的pH明显降低;另一组先在溶液中加入H﹢-ATPase的抑制剂(抑制ATP水解),再用蓝光照射,溶液的pH不变。根据上述实验结果,下列推测不合理的是 A.H﹢-ATPase位于保卫细胞质膜上,蓝光能够引起细胞内的H﹢转运到细胞外 B.蓝光通过保卫细胞质膜上的H﹢-ATPase发挥作用导致H﹢逆浓度梯度跨膜运输 C.H﹢-ATPase逆浓度梯度跨膜转运H﹢所需的能量可由蓝光直接提供 D.溶液中的H﹢不能通过自由扩散的方式透过细胞质膜进入保卫细胞 二.非选择题 28.(2008·大纲I卷·T30I·24分)图中A、B曲线分别表示在适宜的条件下,一定时间内某一必需矿质元素从大麦幼根不同部位向茎叶的输出量和在大麦幼根相应部位积累量的变化.请回答: (1)只依据B曲线   (能、不能)确定幼根20~60mm部位对该矿质元素的吸收量,理由是       . (2)一般情况下,土壤中该矿质元素的浓度比根细胞中的浓度      .所以幼根表皮细胞通过       方式吸收土壤中的矿质元素.缺氧条件下,根对该矿质元素的吸收量      ,原因是      . (3)若大麦吸收该矿质元素不足,老叶首先表现缺乏该矿质元素的症状,说明该矿质元素   (能、不能)被植物体再度利用.在不同的生长发育时期,大麦对该矿质元素的需要量   (相同、不同). (4)该大麦幼根大量吸收该矿质元素的部位与大量吸收其他矿质元素的部位   (相同、不同),该部位称为  。 29.(2011·海南卷·T27·7分)原尿中葡萄糖、氨基酸等物质的浓度与血浆中的基本相同。原尿经肾小管上皮细胞的选择性重吸收和分泌作用后形成尿液。正常情况下尿液中不含葡萄糖。肾小管上皮细胞中的葡萄糖通过被动运输的方式进入组织液。下图为肾小管及相关结构示意图。 回答问题: (1)肾小管上皮细胞中的葡萄糖浓度_____(高于、低于、等于)组织液中的。 (2)原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞的运输方式是_____,需要_____的参与。 (3)肾小管上皮细胞重吸收水分的原理是_____,原尿中葡萄糖未能被完全重吸收从而导致尿量增加的原因是_____。 30.(2014·大纲卷·T32·9分)小肠的吸收是指食物消化后的产物、水和无机盐等通过小肠上皮细胞进入血液和淋巴的过程。0.9%的NaCl溶液是与兔的体液渗透压相等的生理盐水。某同学将处于麻醉状态下的兔的一段排空小肠结扎成甲、乙、丙、丁4个互不相通,长度相等的肠袋(血液循环正常),并进行实验。实验步骤和实验结果如下表。 请根据实验结果回答问题: (1)实验开始时,水在肠腔和血液之间的移动方向是:甲组从_____;丙组从_____。在这一过程中水分子的运动方向是从溶液浓度_____处流向溶液浓度_____处。本实验中水分子的这种移动过程称为_____。 (2)比较乙和丁的实验结果,可推测小肠在吸收Na+时,需要_____的参与。 31.(2015·海南卷·T26·8分)回答下列问题: (1)将贮藏的马铃薯(块茎)放入蒸馏水中,水分通过?? ? ? ? ?的方式进入马铃薯细胞,引起马铃薯鲜重增加。随着蒸馏水处理时间延长,该马铃薯鲜重不再增加,此时,马铃薯细胞的渗透压比处理前的?? ? ? ? ?。 (2)将高温杀死的马铃薯细胞放入高浓度的NaCl溶液中,?? ? ? ? ?(填“会”或“不会”)发生质壁分离现象。 (3)将发芽的马铃薯制成匀浆,使其与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀,说明该马铃薯匀浆中含有?? ? ? ? ?。 32.(2019·海南卷·T27·8分)27.在适宜条件下,测得的某植物根细胞对a、b两种物质的吸收速率与外界溶液中这两种物质浓度的关系如图所示(a、b两条曲线分别代表植物根细胞对不同浓度a、b两种物质的吸收速率)。回答下列问题。 (1)根据实验结果发现a是通过自由扩散方式跨膜运输的。自由扩散的含义是___________。 (2)实验结果表明:当外界溶液中b的浓度达到一定数值时,再增加b的浓度,根细胞对b的吸收速率不再增加。可能的原因是___________________________。 (3)王同学据图认为b的跨膜运输方式是主动运输,李同学认为是协助扩散。请设计实验确定王同学的判断是否正确。要求简要写出实验思路、预期结果和结论。 33.(2019·课标I卷·T29·12分)将生长在水分正常土壤中的某植物通过减少浇水进行干旱处理,该植物根细胞中溶质浓度增大,叶片中的脱落酸(ABA)含量增高,叶片气孔开度减小。回答下列问题。 (1)经干旱处理后,该植物根细胞的吸水能力? ? ??。 (2)与干旱处理前相比,干旱处理后该植物的光合速率会? ? ??,出现这种变化的主要原因是 ? ? ??。 有研究表明:干旱条件下气孔开度减小不是由缺水直接引起的,而是由ABA引起的。请以该种植物的ABA缺失突变体(不能合成ABA)植株为材料,设计实验来验证这一结论,要求简要写出实验思路和预期结果。 【参考答案】 1.【答案】B。正确率: 57%, 易错项: C。 【解析】鱼鳔是一种半透膜,鱼鳔内蔗糖溶液高于烧杯内蔗糖浓度,通过渗透作用,从烧杯中吸水,烧杯内蔗糖浓度上升;当鱼鳔内外渗透压相等时,水进出鱼鳔膜达到平衡,烧杯内蔗糖浓度与鱼鳔内蔗糖浓度相等,二者趋于稳定。即烧杯内蔗糖浓度先上升,上升到一定浓度后趋于稳定,故本题正确答案为B。 2.【答案】D。正确率: 84%, 易错项: C。 【解析】本题考查物质跨膜运输的方式及其异同。D项,液泡膜具有选择透过性,故D项叙述错误。 A项,细胞积累K+,细胞吸收K+是主动运输,需要载体蛋白的协助并消耗能量,故A项叙述正确。 B项,细胞膜是选择透过性膜,对离子的吸收具有选择性,故B项叙述正确。 C项,海水渗透压较高,海藻细胞可通过积累溶质提高细胞液内的渗透压,以防止海藻细胞因失水而发生质壁分离,故C项叙述正确。 【注意】本题要选择的是叙述错误的选项,故本题正确答案为D。 【知识链接】物质跨膜运输的方式有自由扩散、协助扩散和主动运输三种方式,体现了膜的功能特性即选择透过性。 3.【答案】B。正确率: 55%, 易错项: A。 【解析】水分子的跨膜运输是自由扩散,属于被动运输。甲浓度是植物正常生长时的细胞液浓度,如果放在蒸馏水中可以吸水;而乙浓度是植物不再吸收蒸馏水的浓度,根据渗透作用的原理甲浓度大于乙浓度,故本题正确答案为B。 【知识链接】1、小分子物质进出细胞的方式: 2、大分子物质进出细胞的方式:胞吞、胞吐。 【答案】C。【解析】A、细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,而磷脂分子的头部具有疏水性,故A错误; B、人的红细胞属于动物细胞,没有像成熟植物细胞那样的大液泡,故B错误; C、由于细胞膜具有选择透过性,放在蒸馏水中,由于外界浓度低于细胞内浓度,导致吸水涨破,故C正确; D、温度降低时,细胞膜的流动性减弱,故D错误. 5.【答案】C。正确率: 64%, 易错项: B。 【解析】从“水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式”定位本题为考查渗透作用及物质跨膜运输方式等相关知识的问题。水分渗出量的大小取决于细胞内外溶液之间的浓度差。甲组细胞从培养液中吸收到矿质元素与水分,乙组细胞从蒸馏水中吸收到的则是更多的水分。经过最初的处理之后,甲组表皮细胞的细胞液浓度要比乙组细胞液浓度要高。甲组表皮细胞的细胞液与0.3g/mL蔗糖溶液之间的浓度差要小于乙组表皮细胞的细胞液与0.3g/mL蔗糖溶液之间的浓度差,所以乙组表皮细胞在0.3g/mL蔗糖溶液处理下渗透作用失水的速度比甲组表皮细胞快,总量也更高。水分运出细胞即渗透失水的方式是自由扩散,属于被动运输,故本题正确答案为C。 【知识链接】物质进出细胞的方式: 6.【答案】B。正确率: 82%, 易错项: A。 【解析】B项,O2、H2O、CO2、甘油、尿素、脂肪酸、乙醇、苯等进出方式均为自由扩散,故B项正确。 A项,由于人红细胞中的Na+只有血浆中1/6,为了维持Na+细胞外高浓度、K+细胞内高浓度,细胞通过主动运输运出Na+,故A项错误。 C项,在产生兴奋,形成动作电位时,主要靠钠钾离子通道的打开,在去极化的时候,钠离子通道打开,顺浓度梯度大量迅速内流,是协助扩散。复极化时,主要是钾子通道打开,顺浓度梯度大量迅速外流,也是协助扩散。等复极化恢复到静息电位时,钠钾泵活动,使钠离子外流,钾子内流为主动运输,故C项错误。 D项,甲状腺滤泡上皮细胞中碘浓度比血浆中浓度高,血浆中的碘逆浓度梯度进入甲状腺滤泡上皮细胞,属于主动运输,故D项错误。 7.【答案】D。正确率: 78%, 易错项: C。 【解析】D项,只有活细胞才能进行细胞呼吸,从而能为植物细胞吸收矿质元素提供能量,所以主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中,故D项正确。 A项,植物细胞吸收矿质元素离子的方式为主动运输,由于运输不同矿质元素离子的载体种类和数量不同,导致对不同矿质元素离子的吸收速率不同,故A项错误。 B项,低温会降低细胞内呼吸酶的活性,从而降低细胞呼吸作用强度,减少能量供给,进而降低矿质元素的吸收速率,故B项错误。 C项,叶肉细胞是活细胞,能够合成载体蛋白、供应能量,所以能以主动运输方式吸收某些矿质元素离子,故C项错误。 【知识链接】植物根细胞对矿质元素的吸收需明确以下几点: 1、矿质元素是以离子的形式被吸收的; 2、植物吸收矿质元素的方式是主动运输; 3、植物是否吸收某种矿质元素取决于植物根细胞膜上是否有运输该矿质元素离子的载体; 4、植物吸收某种矿质元素的量取决于植物根细胞膜上运输该元素离子的载体的数量; 5、不同种类植物对某种矿质元素离子吸收量不同是因为不同植物根细胞膜上运输该种离子的载体数量不同; 6、不同种类植物对各种矿质元素离子选择性吸收是因为不同植物根细胞膜上运输离子的载体种类不同; 7、根对矿质元素的吸收与根对水分的吸收是两个相对独立的不同过程。 8.【答案】A。正确率: 71%, 易错项: D。 【解析】A项,CO2等小分子气体进入细胞膜的方式为自由扩散,不需要载体的协助也不消耗能量,故A项正确。 B项,神经细胞的静息电位为外正内负,这是由于K+外流造成的,细胞内K+的浓度高于细胞外K+浓度,因此K+由细胞内流向细胞外的运输方式是协助扩散,需要细胞膜上载体蛋白的协助,但是不消耗能量,故B项错误。 C项,神经细胞受到刺激时,产生神经冲动,膜电位发生改变,由静息电位外正内负变为外负内正,这是细胞外的Na+大量内流造成的,因为细胞膜外Na+浓度高于细胞内,因此Na+的内流属于协助扩散,需要细胞膜上载体蛋白的协助,但是不消耗能量,故C项错误。 D项,水盐调节过程中,肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用都与水通道蛋白的结构和功能有直接关系,水通道蛋白属于膜蛋白,故D项错误。 【答案】C。【解析】植物根系吸收各种矿质离子的速率各不相同,A正确?;土壤温度通过影响植物根细胞内酶的活性来影响呼吸作用产生能量,进而影响植物根系对矿质离子吸收的主动运输过程,B错误;植物根细胞吸收矿质元素离子主要依靠主动运输,C错误;植物根细胞是通过主动运输(能逆浓度梯度)的方式吸收土壤中的矿质元素离子的,D正确。 10【答案】B。正确率: 58%, 易错项: C。 【解析】B项,黑藻细胞中的叶绿体(悬浮在细胞质中)呈现绿色,该实验需观察原生质层和细胞壁分离,因此叶绿体并不会干扰实验现象,故B项错误。 A项,白色花瓣中不含色素,没有颜色,在实验中不易观察质壁分离现象;而红色花瓣中含有色素,有明显颜色,更有利于实验现象的观察,故A项正确。 C项,在洋葱鳞片叶片外表皮不同部位的细胞中,液泡的溶质浓度可能不同,所以在同样的条件下,不同部位观察到的质壁分离程度可能不同,故C项正确。 D项,紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中含有色素,在进行质壁分离实验时更易于观察液泡大小的变化,故D项正确。 【知识链接】洋葱表皮细胞的质壁分离: 11.【答案】D。【解析】本题考查了细胞吸水和失水的相关知识。首先分析图可知,纵轴数值为实验前后花冠细胞长度的比值,由于每组花冠细条的实验前长度相同,因此实验前后比值小于代表蔗糖浓度小于液泡中的溶质浓度,实验后花冠细胞吸水膨胀,长度增加;实验前后比值大于代表蔗糖浓度大于液泡中的溶质浓度,实验后花冠细胞失水皱缩,长度减小。 D项,蔗糖浓度为0.4mol?L-1时,比值在0.9~1.0之间,即浸泡后长度增加;蔗糖浓度为0.5mol?L-1时,比值在1.1左右,即浸泡后长度减小。因此比值等于1的浓度在二者之间,即浸泡前后长度不变的蔗糖浓度介于0.4~0.5mol?L-1之间,故D项正确; A项,a组和b组所处的浓度都小于液泡中的溶质浓度,且a组长度增加更多,即a组吸水更多,但a组和b组所处的蔗糖浓度不同,因此无法根据吸水量的多少判断a组和b组液泡中的溶质浓度的高低,故A项错误; B项,由图可知,f组所处的蔗糖浓度高于液泡中的溶质浓度、b组所处的蔗糖浓度低于液泡中的溶质浓度,浸泡导致f组细胞失水、b组细胞吸水,因此f组失水量大于b组,故B项错误; C项,由题干可知,蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,而水的跨膜运输属于自由扩散,不消耗ATP,故C项错误。 12.【答案】D。【解析】本题考查渗透作用及物质跨膜运输的方式。成熟的植物细胞是一个渗透系统,当外界溶液浓度大于细胞液浓度时细胞失水发生质壁分离现象,反之发生质壁分离复原现象,两者浓度相等时,吸水量与失水量相等,水分进出达到平衡状态;分析实验结果可知,实验过程中,甲吸水、乙水分进出平衡、丙失水,所以实验前甲的浓度>乙的浓度>丙的浓度,A错误;乙的浓度不变是因为细胞外蔗糖浓度与乙的浓度相等,水分进出平衡,B错误;实验中细胞与蔗糖溶液间的水分移动属于自由扩散,C错误;甲、丙的浓度变化是由水分在细胞与蔗糖溶液间移动引起的,D正确。 13.【答案】A。正确率: 84%, 易错项: B。 【解析】本题考查植物根系对无机盐的吸收。A项和D项,通过第一组和第二组的对比,在温度相同的条件下,含有氧气的一组离子相对吸收量更高,因此说明有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收,故A项正确、D项错误。 B项,通过第一组和第三组的对比,在气体成分相同的条件下,温度高的一组离子相对吸收量更高,因此说明该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化有关,故B项错误。 C项,植物幼根吸收矿质元素离子的方式为主动运输,需要消耗ATP,故C项错误。 14.【答案】B。【解析】本题考查胞吐的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点。大分子物质离开细胞的方式是胞吐,浆细胞分泌抗体到细胞外、分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外、突触小泡中的神经递质释放到突触间隙的过程都是胞吐,mRNA从细胞核到细胞质是通过核孔完成的,不属于胞吐过程,所以选B。 15.【答案】B。正确率: 79%, 易错项: C。 【解析】本题主要考查物质跨膜运输的方式及其异同。 B项,协助扩散需要膜蛋白的参与,故B项叙述错误。 A项,膜蛋白在细胞膜是散乱的,是不对称的,故A项叙述正确。 C项,主动运输是从低浓度往高浓度运输,因此,主动运输可以使被运输离子在细胞内外浓度不同,故C项叙述错误。 D项,因为细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,属于脂质类,相似相溶,因此脂溶性物质扩散快,故D项叙述错误。 【注意】本题要选择的是叙述错误的选项,故本题正确答案为B。 16.【答案】D。正确率: 75%, 易错项: B。 【解析】主动运输是指一些物质不能自由的通过磷脂双分子层,从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还要消耗细胞内化学反应所释放的能量的过程。 D项,细胞吸收SO42-需要载体蛋白和能量,故D项正确。 A项,CO2以自由扩散的方式进出细胞,故A项错误。 B项,蔗糖通过细胞壁,不是物质的跨膜运输,故B项错误。 C项,苯是脂溶性物质,以自由扩散的方式进出细胞,故C项错误。 17.【答案】C。 【解析】本题主要考查主动运输的特点及影响因素。主动运输是一种既需要消耗能量又需要载体协助的运输方式,可从载体和能量两个角度分析作答。分析题干信息,理解离子通过“离子泵”的跨膜运输既需要载体蛋白,又需要消耗能量,属于主动运输。结合各选项给出的情境,做出正确选择。 C项,动物一氧化碳中毒即一氧化碳与红细胞中的血红蛋白结合,从而导致红细胞无法运输氧气,细胞有氧呼吸减弱,供能减少,主动运输离子的速率降低,C正确;? A项,根据题干中“离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,能利用水解ATP释放的能量跨膜运输离子”分析可知,离子通过“离子泵”的跨膜运输既需要载体蛋白,又需要消耗能量,属于主动运输,故A错误; B项,主动运输往往表现为逆浓度梯度进行的,故B错误; D项,蛋白质变性剂会使载体蛋白变性失活,加入后会使离子泵跨膜运输离子的速率降低,故D错误。 【易错点】本题易在题干信息理解上不透彻,从而导致在运用题干信息分析各选项情境时出现错误。 18.【答案】C。【解析】本题考查生物膜的结构和功能、物质跨膜运输的方式等知识,考生识记生物膜的主要成分和功能,明确物质跨膜运输的方式和特点是解题的关键。 细胞膜两侧的离子浓度差是通过主动运输实现的,A错误; B、蛋白质是生命活动的主要承担者,细胞膜与线粒体膜、核膜所含蛋白质的种类不同,其功能也不同,B错误; C、分泌蛋白质分泌到细胞外的过程是胞吐,该过程利用了膜的流动性的结构特点,存在膜脂的流动现象,C正确; D、磷脂、胆固醇均属于脂质,磷脂不含有胆固醇、脂肪酸,D错误. 【知识归纳】 1、物质跨膜运输的方式有: ①自由扩散,其特点是高浓度运输到低浓度,不需要载体和能量,如水,CO2,甘油; ②协助扩散,其特点是高浓度运输到低浓度,需要载体,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖; ③主动运输,其特点是低浓度运输到高浓度,需要载体和能量,如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸,葡萄糖,K+,Na+. 2、细胞膜的主要成分为磷脂和蛋白质,其中蛋白质是生命活动的主要承担者,结构和功能越复杂的细胞膜,其上所含蛋白质的种类和数量越多. 3、分泌蛋白是在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的蛋白质,分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质由囊泡包裹着到达高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡经细胞膜分泌到细胞外,该过程消耗的能量由线粒体提供. 19.【答案】B。正确率: 80%, 易错项: C。 【解析】由题目的操作可知,通入空气有利于根对a离子的吸收,即有氧呼吸的进行有利于a离子进入细胞,得知根细胞吸收a离子是一个需要能量的过程。 B项,根细胞对a离子的吸收过程需要能量,因此属于主动运输,故B项说法错误。 A项,通气有利于植物吸收其生长所需的离子,故A项说法正确。 C项,根细胞对a离子的吸收过程需要能量,故C项说法正确。 D项,根细胞有氧呼吸能产生能量,有利于根对a离子的吸收,故D项说法正确。 【注意】本题要选择的是说法错误的选项,故本题正确答案为B。 20.【答案】B。正确率: 67%, 易错项: D。 【解析】B项,细胞发生质壁分离的原因是液泡失水,液泡失水的原因是细胞外液的渗透压大于液泡内的,即细胞内甲物质的浓度低于细胞外甲物质的浓度,故B项说法错误。 A项,质壁分离是具有大液泡的活的植物细胞才会发生的现象,故A项说法正确。 C项,水分子进出细胞的方式是自由扩散,故C项说法正确。 D项,细胞壁是全透性的,可以自由通过水和一些其他物质,故D项说法正确。 【注意】本题要选择的是说法错误的选项,故本题正确答案为B。 21.【答案】C。【解析】分析曲线图:0~1h内,原生质体的相对体积不断缩小,说明此时期细胞失水而发生质壁分离;2~4h内,原生质体的相对体积不断增大,说明此时期细胞吸水发生质壁分离的自动复原. A、由图可知,该细胞中原生质体的相对体积先减小后增大,这说明该细胞先发生质壁分离后发生质壁分离的复原,由此可推知物质A可通过细胞膜进入细胞,A错误; B、0~1h内,原生质体的体积不断缩小,由于原生质体的伸缩性要远大于细胞壁,因此该时间段内细胞体积与原生质体体积的变化量不相等,B错误; C、2~3h内原生质体的相对体积逐渐增大,这说明细胞吸水,由此可推知该时间段内物质A溶液的渗透压小于细胞液的渗透压,C正确; D、0~1h内发生质壁分离,细胞失水,液泡中液体的渗透压小于细胞质基质的渗透压,D错误. 【点评 】本题结合曲线图,考查观察质壁分离及复原实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象等.解答本题的关键是正确分析曲线图,并能从中获取有效信息答题. 22.【答案】C。正确率: 68%, 易错项: B。 【解析】本题主要考查细胞的质壁分离。 C项,紫色洋葱叶外表皮细胞是成熟的植物细胞,具有大液泡和细胞壁,液泡有颜色,便于质壁分离的观察,故C项符合题意。 A项,紫色洋葱鳞片叶叶肉细胞无色,液泡呈现无色,不适合作为观察质壁分离的实验材料,故A项不符合题意。 B项,紫色洋葱根尖分生区细胞是不成熟的植物细胞,没有大液泡,质壁分离不明显,故B项不符合题意。 D项,紫色洋葱根尖伸长区细胞,液泡没有颜色,不易观察到质壁分离,故D项不符合题意。 综上所述,本题正确答案为C。 23.【答案】A。【解析】Mg2+?通过主动运输进入根细胞,A错误;MgSO4?必须溶解在水中呈现离子形式,才能被根吸收,B正确;Mg2+?可以参与叶绿素的形成,说明无机盐能组成复杂的化合物,C正确;降低温度会影响膜的流动性和酶的活性,则对?Mg2+?的吸收也会造成影响,D正确。 【知识拓展】 24.【答案】D。【解析】小分子物质进出细胞方式包括自由扩散,协助扩散,主动运输,利用的是细胞膜的选择透过性;大分子物质和颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,利用的是细胞膜的流动性。 【详解】α﹣淀粉酶化学本质是蛋白质,是生物大分子,生物大分子进出细胞的方式是胞吞胞吐,因此既不是顺浓度梯度也不是逆浓度梯度,更不是通过离子通道排出,而是通过囊泡包裹与细胞膜融合以胞吐方式排出,该过程需要消耗能量,借助于细胞膜的流动性完成,因此D正确。 25.【答案】A。【解析】植物根细胞从土壤中能吸收无机盐,但无机盐需以离子形成存在,所以N2不能直接吸收利用,A错误;根细胞吸收矿质元素的方式是主动运输,主动运输需要消耗能量,农田适时松土能促进根系的有氧呼吸,为根细胞吸收矿质元素提供更多的能量,因此农田适时松土有利于农作物根细胞对矿质元素的吸收,B正确;土壤中微生物可以分解植物秸秆中的有机物,产生无机盐离子,从而可以被根系吸收,C正确;给玉米施肥过多时,会使土壤溶液浓度过高,大于根系细胞溶液的浓度,植物细胞失水,导致植物因失水而萎蔫,引起“烧苗”现象,D正确。 26.【答案】C。【解析】病原体属于颗粒性物质,颗粒性物质或大分子物质进出细胞的方式为胞吞和胞吐,因此巨噬细胞摄入病原体的过程属于胞吞,A错误;固醇类激素的化学本质是脂质,脂溶性物质以自由扩散的方式进入靶细胞,B错误;神经细胞内的Na+浓度比细胞膜外低,受刺激时,产生的Na+内流是顺浓度梯度进行的,属于被动运输,C正确;甘油是脂溶性小分子物质,以自由扩散的方式进入细胞,D错误。 27.【答案】C。【解析】载体蛋白位于细胞膜上,根据题意可知,照射蓝光后溶液的pH值明显下降,说明即H+含量增加,进而推知:蓝光能够引起细胞内H+转运到细胞外,A正确;对比②中两组实验可知,蓝光引起细胞内H+转运到细胞外需要通过H+-ATPase,且原先细胞内pH值高于细胞外,即细胞内H+浓度低于细胞外,因此该H+为逆浓度梯度转运,B正确;由题意可知H+-ATPase具有ATP水解酶活性,利用水解ATP释放的能量逆浓度梯度跨膜转运H+,C错误;由①中的实验可知,最初细胞内pH值高于细胞外,即细胞内H+浓度低于细胞外,但暗处理后溶液浓度没有发生变化,说明溶液中的H+不能通过自由扩散的方式透过细胞质膜进入保卫细胞,D正确。 28.【答案】(1)不能 该部位对该矿质元素的吸收量等于输出量与积累量之和,只考虑B曲线只能得到积累量的数据,积累量不等于吸收量 (2)低 主动运输 减少 主动运输需要能量,缺氧时根细胞呼吸作用降低,产生能量减少 (3)能 不同 (4)相同 成熟区 【解析】本题主要考查了矿质因素的吸收及代谢的特点,解答本题时可从A、B 曲线的含意切入. (1)积累量主要是用于该部位对矿质元素的需求及留存于该部位的含量,相对来说,积累量是保持相对恒定的.所以,B 曲线是幼根不同部位的积累量,A 曲线是幼根的不同部位的输出量.某部位对矿质元素的吸收量等于输出量与积累量之和,只考虑B 曲线只能得到积累量的数据,不能得出输出量的数据,所以不能确定幼根20~60mm部位对该矿质元素的吸收量. (2)矿质元素的吸收方式属于主动运输,逆浓度梯度运输,且需要载体和能量,缺氧时呼吸作用降低,产生的能量少,故吸收的矿质因素减少. (3)能被再度利用的元素当缺乏时,代谢旺盛的幼叶可以从衰老的老叶中夺取,故幼叶正常而老叶出现缺乏症. (4)幼根的根尖包括根冠、分生区、伸长区和成熟区,根冠和分生区吸收和输导能力都较弱,从伸长区到成熟区,吸收和输导能力逐渐增强. 29.【答案】(1)高于 (2)主动运输 ? ? ? ?载体和ATP (3)渗透作用 ? ? ? ?葡萄糖要带走部分水分(高渗透性利尿) 【解析】(1)由于肾小管上皮细胞中葡萄糖以被动运输的方式进入组织液,被动运输时物质顺浓度梯度(从高浓度向低浓度)运输,故肾小管上皮细胞中的葡萄糖浓度应该高于组织液。 (2)肾小管上皮细胞对葡萄糖进行重吸收形成终尿,终尿中葡萄糖含量很少,故葡萄糖从低浓度一侧运输到高浓度一侧,属于主动运输,主动运输需要载体蛋白和能量的协助。 (3)肾小管上皮细胞吸收葡萄糖后使细胞内液浓度大于原尿浓度,从而发生渗透吸水(自由扩散),若原尿中葡萄糖未被完全重吸收,肾小管上皮细胞内液浓度不够高,肾小管不能充分重吸收原尿中的水,从而导致尿量增加。 【知识扩展】 1、物质进出细胞的方式: 2、跨膜运输方式的比较: 30.【答案】(1)肠腔进入血液 ?血液进入肠腔 ?低? 高? 渗透作用 (2)Na+载体蛋白 【解析】(1)由题干可知,0.9%的NaCl溶液与兔的体液渗透压相等,因此甲组血液的渗透压大于肠袋内的0.7%NaCl溶液渗透压,水从肠腔进入血液;乙组血液的渗透压小于肠袋内的1.1%溶液渗透压,水从血液进入肠腔。肠袋相当于半透膜。在此过程中,水分子经渗透作用通过细胞膜,由低浓度的溶液通过半透膜进入高浓度溶液。 (2)乙组和丁组肠袋内的NaCl溶液浓度为0.9%,是与兔体液等渗的生理盐水,且都为10mL。对比可知,由于丁组添加了微量Na+载体蛋白的抑制剂,导致丁组肠袋对NaCl溶液的吸收显著低于乙组肠袋,由此可推测小肠在吸收Na+时,需要Na+载体蛋白的参与。 31.【答案】(8分) (1)被动运输(2分,其他合理答案也给分) ? ? 低(2分) (2)不会(2分) (3)还原性糖(2分,其他合理答案也给分) 【解析】(1)水是小分子物质,通过自由扩散的方式进出细胞,自由扩散属于被动运输。由于细胞壁的伸缩性具有一定的限度,细胞不会一直吸水至涨破,随着蒸馏水处理时间的延长,马铃薯块茎细胞中的水分达到饱和,水分子进出细胞达到平衡,与处理前相比,马铃薯细胞的细胞液浓度降低,渗透压随之降低。 (2)高温杀死后的马铃薯细胞不再具有活性,其细胞膜也不再具有选择透过性,因此放入高浓度的NaCl溶液中不会观察到质壁分离现象。 (3)还原性糖可以与斐林试剂作用生成砖红色沉淀,该结果说明马铃薯匀浆中含有还原性糖。 32.【答案】(1)物质通过简单的扩散方式进出细胞 载体数量饱和 思路:将长势相同的某植物根细胞平均分为两组,甲组放在有氧条件下,乙组放在无氧条件下,将甲乙两组植物根细胞放在相同且适宜的条件下培养一段时间后,分别测定根细胞对b物质的吸收速率。 结果及结论:若甲组根细胞对b物质的吸收速率大于乙组,则说明b物质的跨膜运输方式为主动运输; 若甲组和乙组根细胞对b物质的吸收速率大致相同,则说明b物质的跨膜运输方式为协助扩散 【解析】(1)物质通过简单的扩散方式进出细胞即自由扩散,该过程不需要载体和能量,受细胞内外浓度差的影响。 (2)由图可知,a表示自由扩散,b表示主动运输或协助扩散。b需要载体协助,当外界溶液中b的浓度达到一定数值时,载体数目饱和,再增加b的浓度,根细胞对b的吸收速率不再增加。 (3)协助扩散与主动运输的区别在于前者不需要消耗能量,后者需要消耗能量。有氧呼吸产生的能量较多,无氧呼吸产生的能量较少,故实验设计的自变量是有无氧气,因变量是细胞对b的吸收速率。设计实验时要注意等量原则和单一变量原则。 思路:将长势相同的某植物根细胞平均分为两组,甲组放在有氧条件下,乙组放在无氧条件下,将甲乙两组植物根细胞放在相同且适宜的条件下培养一段时间后,分别测定根细胞对b物质的吸收速率。 结果及结论:若甲组根细胞对b物质的吸收速率大于乙组,则说明b物质的跨膜运输方式为主动运输;若甲组和乙组根细胞对b物质的吸收速率大致相同,则说明b物质的跨膜运输方式为协助扩散。 【点睛】自由扩散和协助扩散的区别在于后者需要载体;协助扩散和主动运输的区别在于后者需要消耗能量;主动运输、胞吞、胞吐均需要消耗能量。 33.【答案】(1)增强 (2)降低;气孔开度减小使供应给光合作用所需的CO2减少 (3)取ABA缺失突变体植株在正常条件下测定气孔开度,经干旱处理后,再测定气孔开度。预期结果是干旱处理前后气孔开度不变。(或 将上述干旱处理的ABA缺失突变体植株分成两组,在干旱条件下,一组进行ABA处理,另一组作为对照组,一段时间后,分别测定两组的气孔开度。预期结果是ABA处理组气孔开度减小,对照组气孔开度不变。) 【解析】本题主要考查光合作用。 (1)干旱处理会导致植物根细胞溶质浓度增大,吸水能力增强。 (2)干旱处理后该植物叶片气孔开度减小,导致叶片吸收二氧化碳减少,暗反应速率降低,光合速率降低。 (3)要验证干旱条件下气孔开度减小不是由缺水直接引起的,而是由ABA引起的,且要以该种植物的ABA缺失突变体(不能合成ABA)植株为材料,可取ABA缺失突变体植株在正常条件下测定气孔开度,经干旱处理后,再测定气孔开度。预期结果是干旱处理前后气孔开度不变。将上述干旱处理的ABA缺失突变体植株分成两组,在干旱条件下,一组进行ABA处理,另一组作为对照组,一段时间后,分别测定两组的气孔开度。预期结果是ABA处理组气孔开度减小,对照组气孔开度不变。

  • ID:11-6221936 2020年新高考《生物学》复习单元2-1【10年+真题圈】(课标卷+海南卷)(含解析)

    高中生物/高考专区/真题分类汇编

    ★新高考生物学 10年+真题(课标卷+海南卷) 提升考试力 2020年新高考《生物学》复习 【10年+真题圈】(课标卷+海南卷)(含解析) 02单元 细胞代谢 2-1 生物催化剂---酶 选择题(每小题只有一个选项正确) 1.(2009·海南卷·T2·2分)能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组酶是(   ) A.淀粉酶、纤维素酶、溶菌酶 B.纤维素酶、果胶酶、蛋 能使植物细胞壁和细胞膜结构均破坏的一组酶是 A.淀粉酶、纤维素酶、溶菌酶 B.纤维素酶、果胶酶、蛋白酶 C.果胶酶、溶菌酶、纤维素酶 D.磷脂酶、淀粉酶、蛋白酶 2.(2009·宁夏卷·T2·6分)下图表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是(???) A.?当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性下降 B.?当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性上升 C.?酶活性在t2时比t1高,故t2时更适合酶的保存 D.?酶活性在t1时比t2低,表明t1时酶的空间结构破坏更严重 3.(2011·海南卷·T5·2分)某一不可逆化学反应(S→P+W)在无酶和有酶催化时均可以进行,当该反应在无酶条件下进行到时间t时,向反应液中加入催化该反应的酶。下图中能正确表示加酶后反应物浓度随反应时间变化趋势的曲线是( ?)。 A. 甲   B.乙    C. 丙     D.丁 4.(2011·海南卷·T14·2分)关于酶的叙述,正确的是( ?)。 A: 酶提供了反应过程所必需的活化能 B: 酶活性的变化与酶所处的环境的改变无关 C: 酶结构的改变可导致其活性部分或全部丧失 D: 酶分子在催化反应完成后立即被降解成氨基酸 5.(2011·课标卷·T2·6分)用同种蛋白酶处理甲、乙两种酶,两种酶的活性与处理时间的关系如下图所示.下列叙述不正确的是(????) ? A.甲酶能够抗蛋白酶的降解 B.甲酶已失去活性 C.乙酶的化学本质是蛋白质 D.乙酶活性的改变是因为其分子结构的改变 6.(2012·海南卷·T4·2分)下列操作中,不可能导致淀粉酶活性发生变化的是( ?)。 A: 淀粉酶溶液中加入强酸 B: 淀粉酶溶液中加入蛋白酶 C: 淀粉酶溶液中加入淀粉溶液 D: 淀粉酶经高温烘干制成粉剂 7.(2013·海南卷·T3·2分)关于温度对酶活性影响的叙述,错误的是( ?)。 A: 不同酶的最适温度可能相同 B: 随着温度降低,酶促反应的活化能下降 C: 酶活性最高时的温度不适合该酶的保存 D: 高温下酶失活是酶空间结构破坏的结果 8.(2013·课标II卷·T6·6分)关于酶的叙述,错误的是(? ?) A.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中 B.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构 C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速率 D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物 9.(2015·海南卷·T4·2分)关于生物体产生的酶的叙述,错误的是(? ) A.酶的化学本质是蛋白质或RNA B.脲酶能够将尿素分解成氨和C02 C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类 D.纤维素酶能够降解植物细胞壁和细菌细胞壁 10.(2016·课标I卷·T3·6分)若除酶外所有试剂均已预保温,则在测定酶活力的试验中,下列操作顺序合理的是( ? ) A. 加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量? B. 加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量 C. 加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量? D. 加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量 11.(2017·课标II卷·T3·6分)下列关于生物体中酶的叙述,正确的是 (? ? ?) A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶 B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法 D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37℃ 二.非选择题 12.(2007·宁夏卷·T28·25分)回答I、II小题: I.将某种玉米子粒浸种发芽后研磨匀浆、过滤,得到提取液.取6支试管分别加入等量的淀粉溶液后,分为3组并分别调整到不同温度,如图所示,然后在每支试管中加入等量的玉米子粒提取液,保持各组温度30分钟后,继续进行实验(提取液中还原性物质忽略不计)。 (1)若向A、C、E三支试管中分别加入适量的班氏试剂或斐林试剂,沸水浴一段时间,观察该三支试管,其中液体颜色呈砖红色的试管是_____?;砖红色较深的试管是______,颜色较深的原因是__          ____;不变色的试管是______,不变色的原因是_____                  。 (2)若向B、D、F三支试管中分别加入等量的碘液,观察三支试管,发现液体的颜色是蓝色,产生该颜色的原因是______            。 以上实验的三种处理温度不一定是玉米子粒提取液促使淀粉分解的最适温度.你怎样设计实验才能确定最适温度?(只要求写出设计思路) Ⅱ.同一品种的西瓜种植在非生物因素相同的两块土地上,但单位面积产量差别很大,为了探究两块土地上产量不同的原因,请根据所学知识提出一个值得研究的课题(要求写出课题的题目)。 13.(2009·大纲I卷·T31·10分)桃果实成熟后,如果软化快,耐贮运性就会差。下图表示常温下A、B两个品种桃果实成熟后硬度等变化的试验结果。 据图回答: (1)该实验结果显示桃果实成熟后硬度降低,其硬度降低与细胞壁中的_____降解有关,该物质的降解与_____的活性变化有关,也与细胞壁中的_____降解有关,该物质的降解与_____的活性变化有关。 (2)A、B品种中耐贮运的品种是_____。 (3)依据该实验结果推测,桃果实采摘后减缓变软的保存办法应该是_____,因为__ ___。 (4)采摘后若要促使果实提前成熟,可选用的方法有____ _和_____ 。 (5)一般来说,果实成熟过程中还伴随着绿色变浅,其原因是_____ ___。 14.(2009·大纲I卷·T32·11分)已知=2+↑,可以通过观察反应过程中的生成速度(即气泡从溶液中释放的速度)来判断分解反应的速度。请用所给的实验材料和用具设计实验,使其能同时验证过氧化氢酶具有催化作用和高效性。要求写出实验步骤、预测实验结果、得出结论,并回答问题。 ?实验材料与用具:适宜浓度的溶液,蒸馏水,3.5%溶液,0.01%牛过氧化氢酶溶液,恒温水浴锅,试管。 (1)实验步骤:____ _。 (2)实验结果预测及结论: 整个实验中不同处理的试管中的释放速度从快到慢依次是:____ _。由此可得出的结_____ 。 (3)如果仅将实验中的恒温水浴改为80℃,重做上述实验,释放的速度最快的是____ _,原因是 ____ _。 15.(2009·大纲II卷·T32·14分)请用所给的实验材料和用具,设计实验来验证哺乳动物的蔗糖酶和淀粉酶的催化作用具有专一性。要求完成实验设计、补充实验步骤、预测试验结果、得出结论,并回答问题。 实验材料与用具:适宜浓度的蔗糖酶、唾液淀粉酶、蔗糖、淀粉4种溶液,斐林试剂、37℃恒温水浴锅、沸水浴锅。 (1) 若“+”代表加入适量的溶液,“-”代表不加溶液,甲、乙等代表试管标号,请用这些符号完成下表实验设计(把答案填在相应的表格中)。 (2)实验步骤: ①按照上表中的设计,取试管、加溶液。 ②_____                                    。 ③_____                                   。 ④____                                   _。 (3)结果预测:___                            。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (4)结论:_____                                   。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (5)在上述实验中,如果仅将37℃恒温水浴锅的温度调到20℃,而在其他条件不变的情况下重做上述实验,出现砖红色试管中的颜色会比37℃时浅,其原因是_ ___ _。 16.(2010·海南卷·T22·12分)为探究NaCl和对唾液淀粉酶活性的影响,某同学进行了实验,实验步骤和结果见表. 试管编号 实验步骤 1 2 3 4 溶液 1 1%??溶液 1 1%??溶液 1 蒸馏水 1 缓冲液 1 1 1 1 1%淀粉溶液 1 1 1 1 唾液淀粉酶溶液 1 1 1 1 各试管放入恒温水浴保温适宜时间 取出试管,加入1%碘溶液 观察结果 无色 深蓝色 浅蓝色 (1)实验中加入缓冲液的作用是_____. (2)分析实验结果可知:对酶活性有影响的离子是_____,其中对酶活性有抑制作用的离子是_____,对酶活性有促进作用的离子是_____. (3)该实验中设置4号试管的目的是_____ ;?设置3号试管的目的是 ____ __. 17.(2011·大纲卷·T31·10分)某同学从温度为55~65℃的泉水中筛选出能合成脂肪酶的细菌,并从该细菌中提取了脂肪酶。回答问题: (1)测定脂肪酶活性时,应选择_____作为该酶作用的物质,反应液中应加入_____溶液以维持其酸碱度稳定。 (2)要鉴定该酶的化学本质,可将该酶液与双缩脲试剂混合,若反应液呈紫色,则该酶的化学本质为_____。 (3)根据该细菌的生活环境,简要写出测定该酶催化作用最适温度的实验思路。 18.(2012·大纲卷·T33·8分)某同学为了探究pH对人唾液淀粉酶活性的影响,设计如下实验步骤: ①在A、B、C、D、E5支试管中分别加入pH5.0、6.0、7.0、8.0、9.0的适宜浓度缓冲液5mL,再分别加入质量分数为1%的淀粉液1mL。 ②各试管中分别加入适当浓度的唾液稀释液1mL,摇匀。 ③将5支试管放入70℃恒温水浴中,保温时间相同且合适。 ④取出各试管,分别加入斐林试剂2mL,摇匀。 ⑤观察各试管溶液的颜色,通过颜色深浅判断唾液淀粉酶作用的最适pH 上述实验步骤中有2处错误,请更正并说明更正的理由(不考虑试剂的浓度和加入量、pH梯度以及实验的重复次数),以便实验能得到正确的预期结果。 (1)?????????????????????????????????????????。 (2)?????????????????????????????????????????。 19.(2016·课标II卷·T29·10分)为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60℃),测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件完全相同),结果如图。回答下列问题? ? (1)三个温度条件下,该酶活性最高的是________组。? (2)在时间t?1之前,如果A组温度提高10℃,那么A组酶催化反应的速度会__________。? (3)如果在时间t?2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,那么在t?3时,C组产物总量____________,原因是____________________。? (4)生物体内酶的化学本质是_____________,其特性有_________________(答出两点即可)。 【参考答案】 【答案】B。【解析】本题主要考查细胞壁、细胞膜的成分及酶的专一性。植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,而细胞膜中的一个重要成分为蛋白质。因此,若用纤维素酶、果胶酶和蛋白酶即能使植物细胞壁和细胞膜均遭到破坏。A、淀粉酶催化淀粉水解,不能催化果胶水解,淀粉酶、纤维素酶、溶菌酶均不能催化细胞膜的蛋白质水解,A错误; B、纤维素酶能水解纤维素、果胶酶能水解果胶从而破坏细胞壁,蛋白酶能催化细胞膜中蛋白质水解从而破坏细胞膜,B正确; C、果胶酶能水解果胶,纤维素酶能水解纤维素从而破坏细胞壁,但是溶菌酶、果胶酶、纤维素酶均不能水解蛋白质而破坏细胞膜,C错误; D、磷脂酶能破坏磷脂双分子层,蛋白酶能催化蛋白质水解,从而破坏细胞膜,淀粉酶、磷脂酶、蛋白酶均不能催化纤维素和果胶水解而破坏细胞壁,D错误. 【答案】B。【解析】由曲线图可知,当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性升高,A错误、B正确;低温更适合酶的保存,因此与t2调相比,t1时更适合酶的保存,C错误;低温不会破坏酶的活性,只能降低酶的活性,D错误。 3.【答案】D。正确率: 62%, 易错项: C。 【解析】酶可以通过降低反应活化能的方式加快反应的进行催化效率很高,且该反应不可逆,所以加入酶之后反应物迅速反应,浓度很快下降直至最终反应结束。甲图反应速率变慢,乙图反应速率没变,丙图反应后期S浓度升高表示该反应可能为可逆反应,所以三者均错误,只有丁图趋势符合题意,故本题正确答案为D。 【知识归纳】 1、酶的特性:高效性;专一性;作用条件温和。 2、酶活性随温度、pH变化而变化示意图:     4.【答案】C。正确率: 77%, 易错项: A。 【解析】C项,酶分子的一级结构及空间结构的完整性决定了酶的活性,即结构决定功能,酶结构的改变可导致其活性部分或全部丧失,故C项正确。 A项,酶通过降低反应需要的活化能,让更多的反应物分子成为活化分子,参与反应,从而提高反应速率,而不是为反应提供活化能,故A项错误。 B项,温度、pH等环境因素通过影响其结构的完整而影响酶的正常活性,因而酶活性的变化与环境变化有关,故B项错误。 D项,酶作为生化反应的催化剂,它与无机催化剂一样,反应前后酶的数量、性质不变,因此催化反应完成后不会立即被降解成氨基酸,故D项错误。 【知识归纳】酶的本质和生理功能: 5.【答案】B。【解析】A、由题图知,甲酶在用蛋白酶处理时其活性不变,说明甲酶能够抗蛋白酶的降解,A正确;? B、由题图知,甲酶在用蛋白酶处理过程中其活性一直不变且不为零,说明甲酶能够抗蛋白酶的降解,甲酶没有失去活性,B错误;? C、蛋白酶可催化蛋白质的水解,由题图知,乙酶在用蛋白酶处理过程中其活性降低,由此可以知道乙酶的化学本质是蛋白质,C正确;? D、蛋白酶可催化蛋白质的水解,乙酶在用蛋白酶处理过程中活性降低是因为其分子结构在蛋白酶的催化作用下发生了改变,D正确.? 【知识归纳】 1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA.? 2、酶的特性:高效性、专一性和作用条件温和的特性.? 3、影响酶活性的因素主要是温度和pH,在最适温度(pH)前,随着温度(pH)的升高,酶活性增强;到达最适温度(pH)时,酶活性最强;超过最适温度(pH)后,随着温度(pH)的升高,酶活性降低.另外低温酶不会变性失活,但高温、pH过高或过低都会使酶变性失活.? 4、分析题图:?题图是用同种蛋白酶处理甲、乙两种酶,两种酶的活性与处理时间的关系图,用蛋白酶分别处理两种酶后,乙酶活性降低,甲酶活性不变(且不为零),说明乙酶的化学本质是蛋白质,甲酶的化学本质是RNA(核酶). 6.【答案】C。正确率: 71%, 易错项: B。 【解析】C项,淀粉酶溶液中加入淀粉溶液后,淀粉被水解,但淀粉酶作为催化剂在反应前后结构和活性均不变,故C项正确。 A项和D项,温度过高过低和pH过高过低都会影响酶活性,故A项和D项错误。 B项,淀粉酶的化学本质为蛋白质,蛋白酶可以将其分解,从而使其活性丧失,故B项错误。 综上所述,本题正确答案为C。 【知识归纳】酶的特性: 【答案】B。正确率: 71%, 易错项: C。 【解析】B项,温度的改变不会影响酶促反应活化能的大小,温度降低,酶促反应的活化能不变,酶促反应的活化能与反应底物和酶的化学性质有关,故B项错误。 A项,在某种恒温动物如人体内各种酶的最适温度均为37℃左右,故A项正确。 C项,酶活性最高时的温度(最适温度)不适合酶的保存,而低温有利于酶的保存,故C项正确。 D项,高温下酶空间结构破坏导致酶失活,故D项正确。 综上所述,本题正确答案为B。 8.【答案】B。【解析】本题主要考查酶的特性、本质和催化化学反应的实质。绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶通过会降低化学反应所需的活化能来提高反应速率,其活性受温度、pH等影响。 B项,导致酶的空间结构被破坏的因素有过酸、过碱、高温,低温不会破坏酶的空间结构,只是降低了酶的活性,故B项错误; A项,细胞中有些酶是生命活动所必需的,比如与呼吸作用有关的酶,这样的酶在分化程度不同的细胞中都存在,故A项正确; C项,酶作用的实质是降低化学反应的活化能来提高化学反应速率,故C项正确; D项,酶的本质是蛋白质或RNA,本身是催化剂,也可以作为底物被分解,故D项正确。 9.【答案】D。【解析】A、绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA,A正确; B、脲酶能够将尿素分解成氨和C02,B正确; C、蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类,C正确; D、细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖,根据酶的专一性,纤维素酶不能降解细菌细胞壁,D错误. 【知识归纳】1、酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA. 2、酶的特性.①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍. ②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应. ③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低. 10.【答案】C。【解析】测定酶活性实验操作中,体积最大的物质一般最先加入;对反应条件最敏感的试剂一般最后加入。故先加入缓冲液,再加入底物,最后加入酶,然后立即混匀保温,并开始计时,故C选项正确。 【知识归纳】(1)酶活力的含义:酶的活性是指酶催化一定化学反应的能力.? 酶活力测定的一般原理和方法:酶的活力通常以单位时间内底物的消耗量或者在单位时间内产物的生成量来表示.例如,通过测定单位时问内麦芽糖的生成量来检测淀粉酶的活力.由于麦芽糖与3,5一二硝基水杨酸试剂反应,能生成黄褐色产物,利用分光光度法进行比色,可以测出麦芽糖的生成量.另外,还可以通过测定单位时间内淀粉的消耗量来检测淀粉酶的活力. 11.【答案】C。【解析】本题主要考查酶的合成、特性及影响酶活性的因素。 C项,盐析可使蛋白质在水溶液中的溶解度降低,但不影响蛋白质的活性,而胃蛋白酶的化学本质是蛋白质,因此从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法,故C正确; A项,DNA的合成主要发生在细胞核中,此外在线粒体和叶绿体中也能合成,因此细胞核、线粒体和叶绿体中都有参与 DNA 合成的酶,故A错误; B项,只要给予适宜的温度、pH等条件,由活细胞产生的酶在生物体外也具有生物催化活性,故B错误; D项,唾液淀粉酶催化反应最适温度是37℃,但是37℃不是保存该酶的最适温度,酶应该在低温条件下保存,故D错误。 【知识归纳】绝大多数酶是蛋白质,少数是RNA,其催化活性受温度、pH的影响;保存酶应在适宜pH和低温条件下进行。 12.【答案】 Ⅰ.(22分) A和C(2分)? ??C(2分)淀粉酶在40℃时活性相对较高,淀粉酶催化淀粉水解产生的还原糖多(4分) ???E(2分) ????酶失活(2分)??? 剩余的淀粉遇碘变蓝(2分)??? 在20℃和100℃之间每隔一定温度设置一个实验组,其它实验条件保持一致。?? 以反应液和上述试剂(或答碘液或答斑氏试剂或答斐林试剂)发生颜色反应的程度为指标确定最适温度。(8分) Ⅱ.病虫害对西瓜产生影响的研究(3分)(本题答案有多种,只要合理就给分) 【解析】此题考查考生的“实验与探究能力”。第I小题考查考试说明中的“具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理”能力。第Ⅱ小题考查考试说明中的“具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法”方面能力,只是要求学生提出探究课题名称。 第I小题考查的比较温度对酶活性影响的试验。发芽的玉米种子研磨液含有淀粉酶,根据生活经验或者人教版生物必修1课本中的介绍植物体内酶的最适温度在40℃左右。淀粉酶能使淀粉分解成葡萄糖,葡萄糖在沸水中可使班氏试剂或斐林试剂变成砖红色。要探究玉米子粒提取液促使淀粉分解的最适温度,即研究淀粉酶的最适温度,可以设置一组温度梯度,如20℃,25℃,30℃,35℃,40℃,45℃,50℃,55℃,60℃,接着用斐林试剂去检测,颜色最深的温度即为淀粉酶的最适温度。 第Ⅱ小题题目中说“同一品种的西瓜”“种植在非生物因素相同的两块土地上”。在某一生态系统中,影响一种生物的生长的因素有生物因素和非生物因素,那么此题中两块西瓜产量出现差异的原因就是生物因素的影响。 13.【答案】 (1)纤维素 ?纤维素酶 ? 果胶质  ?果胶酶 (2)A (3)适当降低温度 ? ? ? ?低温可降低有关酶的活性,延缓果实软化 (4)用乙烯进行处理 ? ? ? ?适当提高贮存温度 (5)叶绿素含量低 【解析】通读整道题目,可知本题在考查植物细胞壁的组成、酶的特性、绿叶中色素和其他植物激素等问题,解题关键在于熟练掌握基础知识。 (1)植物细胞壁由纤维素和果胶构成。从图中可以看出,果实成熟后硬度的变化与细胞壁中纤维素的含量变化一致与果胶质水解产物变化相反,可见,其硬度的降低与纤维素和果胶的降解有关,而纤维素的降解与纤维素酶的活性有关,果胶的降解与果胶酶的活性有关。 (2)A品种在成熟后硬度变化比较小,故A耐贮运。 (3)由(1)小题可知,果实成熟后硬度的变化与酶活性有关,酶活性低,果实变软速度慢;而酶活性与温度有关,温度低酶活性低,所以就要适当降低温度,从而延缓果实软化。 (4)适当提高贮存温度,酶活性温度升高,使果实内反应速度加快,从而促使果实提前成熟。乙烯作为一种植物激素,具有促进果实成熟的作用。 (5)果实成熟过程中叶绿素会转变成其他色素,从而含量降低,使果实绿色变浅。 14.【答案】 (1)①取3支试管,各加入等量且适量的溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间。 ②分别向上述3支试管中加入等量且适量的蒸馏水、溶液和过氧化氢酶溶液。 ③观察各管中释放气泡产生的快慢。 (2)加酶溶液的试管、加的溶液的试管、加蒸馏水的试管 ? ? ? ?酶具有催化作用和高效性 (3)加溶液的试管 ? ? ? ?在此温度下,催化作用加快,而过氧化氢酶因高温变性而失去了活性 【解析】通读整道题目,可知本题在考查实验“比较过氧化氢在不同条件下的分解”,解题关键在于熟练掌握实验步骤和酶的特性。 (1)该实验要同时验证酶具有催化作用和高效性,并且设计实验时应遵循对照性原则、科学性原则和单一变量原则。 实验步骤如下: ①取3支试管,各加入等量且适量的溶液,放入37℃恒温水浴锅中保温适当时间。 ②分别向上述3支试管中加入等量且适量的蒸馏水、溶液和过氧化氢酶溶液。 ③观察各管中释放气泡产生的快慢。 (2)该实验要同时验证酶具有催化作用和高效性,故实验预测为加酶溶液的试管、加的溶液的试管、加蒸馏水的试管中的反应速率应逐渐减慢,则的释放速度逐渐减慢。若实验预测正确,实验结论与验证内容相同,即酶具有催化作用和高效性。 (3)温度为80℃时,过氧化氢酶因结构被破坏失去活性,而仍具有活性。所以将实验中的恒温水浴改为80℃时,释放的速度最快的是加溶液的试管。 15.【答案】 (1) (2) ②混匀,37℃恒温水浴一段时间。 ③取出试管,分别加入适量的斐林试剂,混匀,沸水水浴一段时间。 ④观察实验现象并记录试验结果。 (3)含有蔗糖和蔗糖酶溶液的试管,以及含淀粉和淀粉酶溶液的试管中出现砖红色沉淀,其他试管中不出现砖红色沉淀 (4)酶的催化作用有专一性 (5)20℃低于酶的最适温度,酶活性低,水解产生的还原糖少 【解析】通读整道题目,可知本题在考查“酶专一性的验证”实验,解题的关键在于熟练掌握生物实验的准则,即照性原则、科学性原则和单一变量原则。 (1)该实验目的是要验证蔗糖酶和淀粉酶的催化作用具有专一性,并且生物实验应遵循对照性原则、科学性原则和单一变量原则。蔗糖在蔗糖酶的作用下会生成葡萄糖和果糖,淀粉在淀粉酶的作用下会生成麦芽糖和葡萄糖。斐林试剂与葡萄糖在水浴加热条件下形成砖红色沉淀。 则实验设计如下: (2)实验步骤如下: ②混匀,37℃恒温水浴一段时间。 ③取出试管,分别加入适量的斐林试剂,混匀,沸水水浴一段时间。 ④观察实验现象并记录试验结果。 (3)该实验要要验证蔗糖酶和淀粉酶的催化作用具有专一性,故实验预测为含有蔗糖和蔗糖酶溶液的试管,以及含淀粉和淀粉酶溶液的试管中出现砖红色沉淀,其他试管中不出现砖红色沉淀。 (4)若实验预测正确,实验结论与验证内容相同,即酶具有专一性。 (5)若将37℃恒温水浴锅的温度调到20℃,由于20℃低于酶的最适温度,酶的活性会下降,水解产生的还原糖少,所以出现砖红色试管中的颜色会比37℃时的浅。 16.【答案】(1)维持反应液中pH的稳定 (2)和;; (3)对照;确定和对唾液淀粉酶的活性是否有影响 解:(1)pH属于无关变量,无关变量要相同且适宜,表格中显示“缓冲液”,就是保证各试管中PH相同且是唾液淀粉酶的适宜PH. (2)比较实验结果,1号无色说明该试管淀粉已经完全分解,2号深蓝色说明该试管淀粉没被分解,3、4号浅蓝色说明该试管淀粉部分被分解;再比较各试管加的试剂,可以知道4号是对照,3号试管加的试剂对酶的活性没影响,则有促进作用,有抑制作用. (3)该实验中设置4号试管的是作为对照;设置3号试管的目的是确定和对唾液淀粉酶活性是否有影响. 因此,本题正确答案是: (1)维持反应液中pH的稳定(其他合理答案也可);(2)和???? (3)对照;确定和对唾液淀粉酶的活性是否有影响(其他合理答案也可) 【解析】分析实验结果:加入溶液的1号试管中,淀粉被淀粉酶水解了,可能是或对酶的活性有促进作用,如果能够促进唾液淀粉酶的活性,则3号试管中最后的结果应该也是无色,而3号试管中实验结果为浅蓝色,可见其促进作用的不是,而是;同理,通过2号和3号试管的比较可以知道,能够抑制唾液淀粉酶的活性. 17.【答案】(1)脂肪 ?缓冲? (2)蛋白质? (3)在一定温度范围(包括55~65℃)内设置温度梯度,分别测定酶活性。若所测得的数据出现峰值,则峰值所对应的温度即为该酶催化作用的最适温度。否则,扩大温度范围,继续实验,直到出现峰值。 【解析】(1)本题考查酶的专一性。测定脂肪酶活性,应该以脂肪为唯一底物,让脂肪酶进行作用;缓冲溶液可以维持反应液中酸碱度的稳定。 (2)用双缩脲试剂特异性的检测,反应呈现紫色的为蛋白质,即说明该酶的化学本质为蛋白质。 (3)运用控制变量法,以温度为自变量,酶的活性为因变量,在一定温度范围(包括55℃~65℃)内设置温度梯度,分别测定酶的活性,若得到数据的峰值,峰值对应的即为酶催化作用的最适温度。否则,需扩大温度范围,继续实验,直到出现峰值。 【知识归纳】控制变量法多应用于生物实验中,掌握控制一个变量,来找到所研究实验的最适反应条件或最适用量。 18.【答案】(1)③将5支试管放入37℃环境中?该实验中温度为无关变量,应保持适宜;在70℃恒温水浴中,人唾液淀粉酶可能会失活(或活性很低) (2)④应用碘液检测实验结果??用斐林试剂鉴定还原性糖需要水浴加热;在该过程中,酶的活性将发生变化,影响实验结果 【解析】本题考查了实验分析能力的相关知识,属于对理解、应用层次的考查。 分析:唾液淀粉酶的最适温度为37℃,在70℃时,由于高温使酶失去活性,干扰了PH对人唾液淀粉酶活性的影响。斐林试剂应在沸水浴中参与反应。 解答:(1)③将5支试管放入37℃环境中?该实验中温度为无关变量,应保持适宜;在70℃恒温水浴中,人唾液淀粉酶可能会失活(或活性很低)。 (2)④应用碘液检测实验结果??用斐林试剂鉴定还原性糖需要水浴加热;在该过程中,酶的活性将发生变化,影响实验结果。 【知识归纳】探究pH 对人唾液淀粉酶活性的影响,自变量是pH,因变量是酶的活性,其他均是无关变量,必须相同且适宜。 19.【答案】(10分)(1)B?? (2)加快??? (3)不变??? 60℃条件下,t2时酶已失活,即使增加底物,反应底物总量也不会增加 (4)蛋白质或RNA???? 高效性、专一性 【解析】本题考查酶及影响酶活性的因素的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 (1)曲线图显示:在反应开始的一段时间内,40℃时产物浓度增加最快,说明酶的活性最高,而B组控制的温度是40℃。 (2)A组控制的温度是20℃。在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,因酶的活性增强,则A组酶催化反应速度会加快。 (3)对比分析图示中的3条曲线可推知,在时间t2时,C组的酶在60℃条件下已经失活,所以如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,在t3时,C组产物的总量不变。 (4)绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。酶具有高效性、专一性,酶的作用条件较温和。

  • ID:11-6212386 [精](浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 酶的应用(原卷+解析版)

    高中生物/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 (浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 专题26 酶的应用 A组 自主命题·浙江卷题组 考点 酶的应用 1.[2019浙江4月选考,32(一),7分]回答与果胶和果胶酶有关的问题: (1)通常从腐烂的水果上分离产果胶酶的微生物,其原因除水果中果胶含量较高外,还因为 ????               ????。 (2)为了获得高产果胶酶微生物的单菌落,通常对分离或诱变后的微生物悬液进行   ??? ? ???? 。 (3)在某种果汁生产中,用果胶酶处理显著增加了产量,其主要原因是果胶酶水解果胶使?? ??             ????。果汁生产中的残渣果皮等用于果胶生产,通常将其提取液浓缩后再加入    ????使之形成絮状物,然后通过离心、真空干燥等步骤获得果胶制品。 (4)常用固定化果胶酶处理含果胶的污水,其主要优点有          ????和可连续处理等。在建立和优化固定化果胶酶处理工艺时,除考虑果胶酶的活性和用量、酶反应的温度、pH、作用时间等环境因素外,还需考虑的主要有        ????和      ? ???   ????。 2.[2018浙江4月选考,32(一),7分]回答与果胶、淀粉等提取和利用有关的问题:某植物富含果胶、淀粉、蛋白质和纤维素成分。某小组开展了该植物综合利用的研究。 (1)果胶提取工艺研究结果表明,原料先经过一段时间沸水漂洗的果胶得率(提取得到的果胶占原粒质量的百分率)显著高于常温水漂洗的果胶得率,最主要原因是沸水漂洗   ????(A.有助于清洗杂质和去除可溶性糖 B.使植物组织变得松散 C.使有关酶失活 D.有利细胞破裂和原料粉碎浆)。 (2)在淀粉分离生产工艺研究中,为促进淀粉絮凝沉降,添加生物絮凝剂(乳酸菌菌液),其菌株起重要作用。为了消除絮凝剂中的杂菌,通常将生产上使用的菌液,采用     ????,进行单菌落分离,然后将其   ????,并进行特性鉴定,筛选得到纯的菌株。 (3)在用以上提取过果胶和淀粉后的剩渣加工饮料工艺研究中,将剩渣制成的汁液经蛋白酶和纤维素酶彻底酶解处理后,发现仍存在浑浊和沉淀问题。可添加         ????使果胶彻底分解成半乳糖醛酸,再添加        ????,以解决汁液浑浊和沉淀问题。 (4)在建立和优化固定化酶反应器连接生产工艺研究中,通常要分析汁液中各种成分的浓度和所用酶的活性,然后主要优化各固定化酶反应器中的           ???? (答出2点即可)、反应液pH和酶反应时间等因素。其中,酶反应时间可通过         ????来调节。 3.[2016浙江4月选考,32(一),7分]请回答与“果汁中的果胶和果胶酶”实验有关的问题: (1)果胶是细胞壁的重要组成成分,其化学本质是   ????(A.蛋白质 B.脂质 C.核酸 D.多 糖)。它在细胞壁形成过程中的主要作用是将相邻的细胞   ????在一起。 (2)制取果汁时,先用果胶酶将果胶分解成     ????和半乳糖醛酸甲酯等物质,再用  ???? 酶处理,可得到比较澄清的果汁。用适量且浓度适宜的上述两种酶处理时,果汁的出汁率、澄清度与酶的   ????高低呈正相关。 (3)由于果胶不溶于乙醇,故可用乙醇对果胶粗提物(经酶处理后的混合物)进行   ????处理,从而得到干制品。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 考点 酶的应用 1.(2015海南单科,30,15分)生产果汁时,用果胶酶处理果泥可提高果汁的出汁量。回答下列相关问题: (1)某同学用三种来源的果胶酶进行三组实验,各组实验除酶的来源不同外,其他条件都相同,测定各组的出汁量,据此计算各组果胶酶活性的平均值并进行比较。这一实验的目的是 ??? ?          ????。 (2)现有一种新分离出来的果胶酶,为探究其最适温度,某同学设计了如下实验:取试管16支,分别加入等量的果泥、果胶酶、缓冲液,混匀,平均分为4组,分别置于0 ℃、5 ℃、10 ℃、40 ℃下保温相同时间,然后,测定各试管中的出汁量并计算各组出汁量平均值。该实验温度设置的不足之处有        ????和       ????。 (3)某同学取5组试管(A~E)分别加入等量的同种果泥,在A、B、C、D 4个实验组的试管中分别加入等量的缓冲液和不同量的同种果胶酶,然后,补充蒸馏水使4组试管内液体体积相同;E组加入蒸馏水使试管中液体体积与实验组相同。将5组试管置于适宜温度下保温一定时间后,测定各组的出汁量。通过A~D组实验可比较不同实验组出汁量的差异。本实验中,若要检测加入酶的量等于0而其他条件均与实验组相同时的出汁量,E组设计   ????(填“能”或“不能”)达到目的,其原因是                ???? 。 2.(2015山东理综,35,12分)乳糖酶能够催化乳糖水解为葡萄糖和半乳糖,具有重要应用价值。乳糖酶的制备及固定化步骤如下:   (1)筛选产乳糖酶的微生物L时,宜用   ????作为培养基中的唯一碳源。培养基中琼脂的作用是     ????。从功能上讲,这种培养基属于      ????。 (2)培养微生物L前,宜采用   ????方法对接种环进行灭菌。 (3)纯化后的乳糖酶可用电泳法检测其分子量大小。在相同条件下,带电荷相同的蛋白质电泳速度越快,说明其分子量越   ????。 (4)乳糖酶宜采用化学结合法(共价键结合法)进行固定化,可通过检测固定化乳糖酶的  ???? ?确定其应用价值。除化学结合法外,酶的固定化方法还包括     ????、    ???? ????、离子吸附法及交联法等。 C组 教师专用题组 考点 酶的应用 1.(2017江苏单科,20,2分)下列关于“酵母细胞的固定化技术”实验的叙述,正确的是 (  ) A.活化酵母时,将适量干酵母与蒸馏水混合并搅拌成糊状 B.配制CaCl2溶液时,需要边小火加热边搅拌 C.将海藻酸钠溶液滴加到CaCl2溶液时,凝胶珠成形后应即刻取出 D.海藻酸钠溶液浓度过高时凝胶珠呈白色,过低时凝胶珠易呈蝌蚪状 2.(2016江苏单科,29,9分)为了探索海藻酸钠固定化对绿球藻生长的影响,以及固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,科研人员用筛选到的一株绿球藻进行实验,流程及结果如下。请回答下列问题: (1)实验中的海藻酸钠作用是     ????,CaCl2的作用是???? 。 (2)为洗去凝胶球上残余的CaCl2和其他污染物,并保持绿球藻活性,宜采用    ????洗涤。 图1中1.0%海藻酸钠组培养24 h后,移去凝胶球,溶液呈绿色,原因是          ????   ????。 (3)为探索固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,应选用浓度为   ????海藻酸钠制备凝胶球。 (4)图2中空白凝胶球组Zn2+浓度下降的原因是        ????。结合图1和图2分析,固定化藻的实验组24~48 h间Zn2+浓度下降速度较快的主要原因是          ????;72~96h间Zn2+浓度下降速度较慢的原因有                       ??? ?      ????。 3.(2015课标全国Ⅰ,39,15分)已知微生物A可以产生油脂,微生物B可以产生脂肪酶。脂肪酶和油脂可用于生物柴油的生产。回答有关问题: (1)显微观察时,微生物A菌体中的油脂通常可用   ????染色。微生物A产生的油脂不易挥发,可选用   ????(填“萃取法”或“水蒸气蒸馏法”)从菌体中提取。 (2)为了从自然界中获得能产生脂肪酶的微生物B的单菌落,可从含有油料作物种子腐烂物的土壤取样,并应选用以   ????为碳源的固体培养基进行培养。 (3)若要测定培养液中微生物B的菌体数,可在显微镜下用    ????直接计数;若要测定其活菌数量,可选用     ????法进行计数。 (4)为了确定微生物B产生的脂肪酶的最适温度,某同学测得相同时间内,在35 ℃、40 ℃、45 ℃温度下降解10 g油脂所需酶量依次为4 mg、1 mg、6 mg,则上述三个温度中,   ????℃条件下该酶活力最小。为了进一步确定该酶的最适温度,应围绕   ????℃设计后续实验。 4.(2014浙江自选,17,10分)下面是关于固定化酶和细菌培养实验的问题。请回答: (1)某兴趣小组欲利用固定化酶进行酶解淀粉的实验,分组见表。 将吸附了α-淀粉酶的石英砂装入柱中后,需用蒸馏水充分洗涤固定化酶柱,以除去①   ????   。按上表分组,将配制好的淀粉溶液加入固定化酶柱中,然后取一定量的流出液进行KI-I2检测。若流出液呈红色,表明有②   ????生成;若各组呈现的颜色有显著差异,则流出液中淀粉水解产物浓度最高的是③   ????组。 (2)下列关于上述固定化酶实验的叙述,错误的是④????。 A.固定化酶柱长度和淀粉溶液流速决定了酶柱中酶的含量 B.淀粉溶液流速过快会导致流出液中含有淀粉 C.各组实验所用的淀粉溶液浓度应相同 D.淀粉溶液的pH对实验结果有影响 (3)现有一份污水样品,某兴趣小组欲检测其中的细菌数,进行以下实验。将一定量的污水样品进行浓度梯度稀释。取适量不同稀释度的稀释液,用⑤    ????法分别接种于固体平面培养基上经培养后进行计数。该实验应注意,接种前,从盛有⑥   ????的容器中将玻璃刮刀取出,放在酒精灯火焰上灼烧,冷却后待用;分组时,需用⑦       ????作为对照。 (4)在上述细菌培养实验中进行计数时,应计数的是接种了⑧   ????。 A.各个稀释度样品的培养基上的细菌数 B.合理稀释度样品的培养基上的细菌数 C.各个稀释度样品的培养基上的菌落数 D.合理稀释度样品的培养基上的菌落数 5.(2013浙江自选,17,10分)利用紫甘薯制酒可提高其附加值。请回答: (1)为提高紫甘薯的利用率,工厂化生产时,可加入果胶酶和淀粉酶,其中果胶酶可来自  ???? ????等微生物。由于酶在水溶液中不稳定,因此常将酶固定在某种介质上制成   ????。 (2)果胶酶可将紫甘薯匀浆中的果胶水解成   ????。 A.半乳糖醛酸和葡萄糖 B.半乳糖和果糖 C.半乳糖醛酸甲酯和果糖 D.半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯 (3)紫甘薯匀浆流经α-淀粉酶柱后,取适量流出的液体,经脱色后加入KI-I2溶液,结果液体呈红色。表明该液体中含有   ????。 A.淀粉  B.糊精 C.麦芽糖  D.葡萄糖 (4)在发酵前,为使酵母菌迅速发生作用,取适量的干酵母,加入温水和   ????。一段时间后, 酵母悬液中会出现气泡,该气泡内的气体主要是   ????。将酵母菌接种到待发酵液后,随发酵的进行,酵母菌在   ????条件下产生了酒精和二氧化碳。 (5)如图表示发酵液pH对酒精浓度的影响。据图判断,最佳pH是   ????。 ? A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 考点 酶的应用 1.[2019浙江暨阳3月联考,32(一)]柑橘汁在国内外市场上是最受人们欢迎的饮料之一。其大致的生产工艺流程如下:柑橘→选果与洗净→过滤→果汁的调和→脱油和脱气→加热杀菌→装填和冷却。 (1)为提高柑橘的出汁率,榨汁时一般采用以下两种处理方式:一是加   ????处理,分解果肉组织中的果胶物质,提高出汁率;二是   ????处理,使细胞原生质中的蛋白质凝固,改变细胞的半透性,从而提高出汁率。 (2)果汁中含有3%~5%的果肉浆能给予果汁良好的色泽和浊度,但过量会使果汁粘稠化。检测柑橘汁中果肉浆含量是否合格,可采用比浊法,需要先绘制果肉浆含量与光密度值关系的 ??? ?  ????,再通过测定样品柑橘汁的    ????进行计算。 (3)工业生产中的果汁在装填之前需杀菌处理。柑橘的果汁pH一般都较低,因此杀菌时主要以   ????为杀菌对象。在微生物的分离、计数过程中,常采用     ????法接种,计数过程 中统计的菌落数往往比活菌的实际数目少,这是因为                ????  ????。 2.[2018浙江丽衢湖联考,32(一)]回答下列果汁中的果胶和果胶酶的相关问题: (1)自制的果汁很浑浊,主要是含有大量杂质,杂质主要成分是   ????,可用   ???? 检测。市售果汁为达到澄清透明且不降低品质的要求,常用       ????处理。 (2)市售果汁在制作过程中要进行灭菌,灭菌是指使用强烈的理化因素杀死       ?? ??      ????。不同的物质灭菌有所区别,如葡萄糖,为防止       ????,要用500 g/cm2压力(90 ℃以上)灭菌30 min,而尿素只能用G6玻璃砂漏斗过滤灭菌,原因是        ????       ????。 (3)果汁饮料要求细菌总数≤100个/mL,大肠杆菌数<3个/100 mL。为了检测某成品受细菌污染情况,需要培养和计数,其中所用的细菌分离方法是     ????。 3.[2018浙江绍兴3月联考,32(一)]回答与α-淀粉酶的制备和固定化过程有关的问题: (1)为了获得优良的枯草杆菌菌株,研究者取5克土样加到有95mL   ????的三角瓶中,振荡10分钟,即成10-1土壤液。为了进一步稀释土壤液,应用   ????吸取悬液,制成10-2、10-3、10-4、10-5的土壤稀释液。 (2)筛选产α-淀粉酶的枯草杆菌时,用较低浓度的   ????作为培养基中的唯一碳源,接种时宜采用     ????法。 (3)α-淀粉酶宜采用吸附法进行固定化,下列关于反应柱的理解,正确的是 (  ) A.反应物和酶均可自由通过反应柱 B.反应物和酶均不能通过反应柱 C.反应物能通过反应柱,酶不能通过反应柱 D.反应物不能通过反应柱,酶能通过反应柱 (4)为了确定筛选出的α-淀粉酶的应用价值,还需要进一步检测固相α-淀粉酶的活性,在该实验中,亲和层析洗脱液中加入KI-I2指示剂后,试管中呈现   ????色。相对于唾液淀粉酶,枯草杆 菌产生的α-淀粉酶具有   ????特性,从而有利于工业生产。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:25分钟 分值:30分 非选择题(共30分) 1.[2019浙江绿色评价联盟选考适应卷,32(一)](8分)为获得果胶酶,科研人员进行了下列果胶酶高产菌株的分离、筛选、鉴定及果胶酶在生产上的应用试验。 (1)为分离产生果胶酶的某种霉菌,科研人员配制了如表所示成分的培养基,该表中应加入的成分a是   ????,该成分在培养基中的作用为           ????;在各种成分溶解配制好后应将pH调到   ????,再进行高压蒸汽灭菌。 成分 K2HPO4 MgSO4 NaNO3 FeSO4 a 琼脂 蒸馏水 质量 /体积 0.1 g 0.5 g 3 g 0.01 g 2 g 15 g 加至1 L (2)将获得的菌株进行扩大培养后,再用       ????(工具)从滤液中获得粗提的果胶酶。如要检测获得的果胶酶活性,可先将等量的果胶酶和果胶混合处理适宜时间,再加入等量的       ????,最后根据沉淀物的生成量来判断。 (3)在果汁和果酒制作过程中,常用果胶酶处理来提高相应产品的           ????; 生产上通过明胶、海藻酸钠(包埋剂)或戊二醛(交联剂)等对果胶酶进行     ????处理,以 减少酶的使用量,降低生产成本。 2.[2019浙江杭州一模,32(一)](7分)回答与固定化酵母细胞和去除废水中苯酚有关的问题: (1)最适于酵母菌生长的是麦芽汁培养基,该培养基在     ????压力(121 ℃)条件下,高压 蒸汽灭菌15分钟。待灭菌完毕将试管靠在平放的笔上,进行冷却,待试管中的培养基冷却凝固成    ????后,即可进行接种。 (2)作为固定化的介质时,海藻酸钠具有良好的韧性,但机械强度较差;而聚乙烯醇具有良好的机械强度,但韧性较差。因此对酵母细胞固定化的介质选择的最佳措施为       ???? 。固定化酵母的最大优点是               ?? ??      ????,使连续发酵和连续生产成为一种可能。 (3)将不同质量分数组合的固定化小球,放入初始苯酚浓度为1400 mg/L的模拟废水中进行降酚处理,设定处理时间为72h,按     ????的大小判断其降酚能力的大小。 (4)模拟测定废水中苯酚量的原理是在pH=10左右时,在铁氰化钾的作用下与4-氨基安替吡啉作用生成橙红色的吲哚酚安替吡啉染料,它的水溶液在510 nm波长处有最大的   ????。若环境条件适宜的情况下测得样品溶液的该值太大影响数据的有效性,则应该      ??? ?   ????。 3.[2018浙江十校联考,32(一)](8分)如图是酵母菌的固定化及其应用的相关图解,请据图回答下列问题: ? (1)某实验小组利用海藻酸钠固定酵母菌,如图甲所示,该方法称为   ????,而固定化酶不宜采用此方法,是因为酶分子   ????,固定效果不佳。 (2)某实验小组采用乙装置进行葡萄糖的发酵,图中a是     ????,该实验中的酵母细胞可 以反复利用,实验过程一定要在   ????条件下进行,长导管的作用是   ????。 (3)实验前用10倍体积的蒸馏水洗涤此柱,目的是         ????,在发酵过程中葡萄糖浓度不能过高,否则           ????。 4.[2018浙江宁波十校联考,32(一)](7分)请回答利用枯草杆菌生产α-淀粉酶及酶固定化实验的有关问题: (1)筛选高表达菌株的最简便方法之一是     ????。一般通过          ???? ??两种手段实现。筛选出的菌株在发酵生产之前还需利用   ????培养基进行扩大培养。 (2)利用物理或化学的方法将α-淀粉酶固定在   ????的介质上成为固定化酶。 (3)实验过程涉及两次蒸馏水洗涤反应柱的操作,所用的蒸馏水体积为装填体积的   ????,第 二次洗涤的目的是除去       ????。 (4)从反应柱下端接取少量流出液进行KI-I2颜色测试,结果未呈现红色。下列有关此现象的解释错误的是   ????。(A.反应柱中没有α-淀粉酶被固定 B.流速过快,淀粉未被水解 C.接取的流出液是蒸馏水 D.流速过慢,淀粉被水解成葡萄糖) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 (浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 专题26 酶的应用 A组 自主命题·浙江卷题组 考点 酶的应用 1.[2019浙江4月选考,32(一),7分]回答与果胶和果胶酶有关的问题: (1)通常从腐烂的水果上分离产果胶酶的微生物,其原因除水果中果胶含量较高外,还因为 ????               ????。 (2)为了获得高产果胶酶微生物的单菌落,通常对分离或诱变后的微生物悬液进行   ??? ? ???? 。 (3)在某种果汁生产中,用果胶酶处理显著增加了产量,其主要原因是果胶酶水解果胶使?? ??             ????。果汁生产中的残渣果皮等用于果胶生产,通常将其提取液浓缩后再加入    ????使之形成絮状物,然后通过离心、真空干燥等步骤获得果胶制品。 (4)常用固定化果胶酶处理含果胶的污水,其主要优点有          ????和可连续处理等。在建立和优化固定化果胶酶处理工艺时,除考虑果胶酶的活性和用量、酶反应的温度、pH、作用时间等环境因素外,还需考虑的主要有        ????和      ? ???   ????。 答案 (1)腐烂的水果中含产果胶酶的微生物较多 (2)涂布分离(或划线分离) (3)水果组织软化疏松及细胞受损 95%乙醇 (4)提高果胶酶的稳定性 固定化的方法 固定化所用的介质 解析:(1)通常从腐烂的水果上分离产果胶酶的微生物,其原因除水果中果胶含量较高外,还因为腐烂的水果中含有较多产果胶酶的微生物,如苹果青霉等。(2)为了获得高产果胶酶微生物的单菌落,通常对分离或诱变后的微生物悬液进行涂布分离或划线分离。(3)在某种果汁生产中,用果胶酶处理显著增加了产量,其主要原因是果胶酶水解果胶使水果组织软化疏松并破坏细胞。果汁生产中的残渣果皮等用于果胶生产,通常将其提取液浓缩后再加入95%乙醇使之形成絮状物,然后通过离心、真空干燥等步骤获得果胶制品。(4)常用固定化果胶酶处理含果胶的污水,其主要优点有可提高果胶酶的稳定性和可连续处理等。在建立和优化固定化果胶酶处理工艺时,除考虑果胶酶的活性和用量、酶反应的温度、pH、作用时间等环境因素外,还需考虑的主要有固定化的方法和固定化所用的介质。 素养解读 本题通过果胶和果胶酶的相关问题,考查了生命观念和科学探究。 2.[2018浙江4月选考,32(一),7分]回答与果胶、淀粉等提取和利用有关的问题:某植物富含果胶、淀粉、蛋白质和纤维素成分。某小组开展了该植物综合利用的研究。 (1)果胶提取工艺研究结果表明,原料先经过一段时间沸水漂洗的果胶得率(提取得到的果胶占原粒质量的百分率)显著高于常温水漂洗的果胶得率,最主要原因是沸水漂洗   ????(A.有助于清洗杂质和去除可溶性糖 B.使植物组织变得松散 C.使有关酶失活 D.有利细胞破裂和原料粉碎浆)。 (2)在淀粉分离生产工艺研究中,为促进淀粉絮凝沉降,添加生物絮凝剂(乳酸菌菌液),其菌株起重要作用。为了消除絮凝剂中的杂菌,通常将生产上使用的菌液,采用     ????,进行单菌落分离,然后将其   ????,并进行特性鉴定,筛选得到纯的菌株。 (3)在用以上提取过果胶和淀粉后的剩渣加工饮料工艺研究中,将剩渣制成的汁液经蛋白酶和纤维素酶彻底酶解处理后,发现仍存在浑浊和沉淀问题。可添加         ????使果胶彻底分解成半乳糖醛酸,再添加        ????,以解决汁液浑浊和沉淀问题。 (4)在建立和优化固定化酶反应器连接生产工艺研究中,通常要分析汁液中各种成分的浓度和所用酶的活性,然后主要优化各固定化酶反应器中的           ???? (答出2点即可)、反应液pH和酶反应时间等因素。其中,酶反应时间可通过         ????来调节。 答案 (1)C (2)划线分离法(或涂布分离法) 扩大培养 (3)果胶酶和果胶甲酯酶 淀粉酶使淀粉分解 (4)固定化酶的量、反应液温度 控制反应器液体流量(或体积) 解析:(1)根据题意可知,原料经过沸水漂洗能提取更多的果胶,推测最主要原因是沸水漂洗使有关酶失活,使果胶不能被进一步催化分解。(2)要消除絮凝剂中的杂菌,可采用涂布分离法或划线分离法,获得单菌落,再通过扩大培养,鉴定筛选到较纯的菌株。(3)果胶需要在果胶酶和果胶甲酯酶作用下才能彻底分解成半乳糖醛酸。因剩渣中还含有淀粉,所以再添加淀粉酶,以解决汁液浑浊和沉淀问题。(4)固定化酶反应器的应用,需要考虑优化其中固定化酶的用量、反应液温度、反应液pH和酶反应时间等因素。酶反应时间可以通过流速来调节。 解题关键 固定化酶反应器需要优化的因素应从酶的用量以及酶催化时间、作用条件等几个方面来考虑。 素养解读 本题通过果胶、淀粉等的提取和利用,考查了生命观念和科学探究。 3.[2016浙江4月选考,32(一),7分]请回答与“果汁中的果胶和果胶酶”实验有关的问题: (1)果胶是细胞壁的重要组成成分,其化学本质是   ????(A.蛋白质 B.脂质 C.核酸 D.多 糖)。它在细胞壁形成过程中的主要作用是将相邻的细胞   ????在一起。 (2)制取果汁时,先用果胶酶将果胶分解成     ????和半乳糖醛酸甲酯等物质,再用  ???? 酶处理,可得到比较澄清的果汁。用适量且浓度适宜的上述两种酶处理时,果汁的出汁率、澄清度与酶的   ????高低呈正相关。 (3)由于果胶不溶于乙醇,故可用乙醇对果胶粗提物(经酶处理后的混合物)进行   ????处理,从而得到干制品。 答案 (1)D 粘合 (2)半乳糖醛酸 果胶甲酯 活性 (3)脱水(沉淀) 解析:(1)果胶是植物细胞壁的重要组成成分,其化学本质是多糖。它在细胞壁形成过程中的主要作用是将相邻的细胞粘合在一起。(2)制取果汁时,先用果胶酶将果胶分解成半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯等物质,再用果胶甲酯酶处理,可得到比较澄清的果汁。用适量且浓度适宜的上述两种酶处理时,果汁的出汁率、澄清度与酶的活性高低呈正相关。(3)由于果胶不溶于乙醇,故可用乙醇对果胶粗提物(经酶处理后的混合物)进行脱水(沉淀)处理,从而得到干制品。 素养解读 本题通过“果汁中的果胶和果胶酶”实验,考查了生命观念和科学探究。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 考点 酶的应用 1.(2015海南单科,30,15分)生产果汁时,用果胶酶处理果泥可提高果汁的出汁量。回答下列相关问题: (1)某同学用三种来源的果胶酶进行三组实验,各组实验除酶的来源不同外,其他条件都相同,测定各组的出汁量,据此计算各组果胶酶活性的平均值并进行比较。这一实验的目的是 ??? ?          ????。 (2)现有一种新分离出来的果胶酶,为探究其最适温度,某同学设计了如下实验:取试管16支,分别加入等量的果泥、果胶酶、缓冲液,混匀,平均分为4组,分别置于0 ℃、5 ℃、10 ℃、40 ℃下保温相同时间,然后,测定各试管中的出汁量并计算各组出汁量平均值。该实验温度设置的不足之处有        ????和       ????。 (3)某同学取5组试管(A~E)分别加入等量的同种果泥,在A、B、C、D 4个实验组的试管中分别加入等量的缓冲液和不同量的同种果胶酶,然后,补充蒸馏水使4组试管内液体体积相同;E组加入蒸馏水使试管中液体体积与实验组相同。将5组试管置于适宜温度下保温一定时间后,测定各组的出汁量。通过A~D组实验可比较不同实验组出汁量的差异。本实验中,若要检测加入酶的量等于0而其他条件均与实验组相同时的出汁量,E组设计   ????(填“能”或“不能”)达到目的,其原因是                ???? 。 答案 (1)比较不同来源果胶酶的活性(4分,其他合理答案也给分) (2)温度范围设置不合理 温度梯度设置不合理(每空3分,共6分,其他合理答案也给分) (3)不能(2分) 未加入缓冲液(3分,其他合理答案也给分) 解析:(1)利用不同来源的果胶酶处理果泥,检测各组出汁量,据此可以比较不同来源的果胶酶的活性大小。(2)探究果胶酶的最适温度时,一般在30~70 ℃范围内,每隔5 ℃进行梯度设计。显然题中温度设置过低,温度梯度设置不均。(3)本实验的目的是检测不同量的同种果胶酶下的出汁量的差异,为保证单一变量,A~E组都应加入等量缓冲溶液。 2.(2015山东理综,35,12分)乳糖酶能够催化乳糖水解为葡萄糖和半乳糖,具有重要应用价值。乳糖酶的制备及固定化步骤如下:   (1)筛选产乳糖酶的微生物L时,宜用   ????作为培养基中的唯一碳源。培养基中琼脂的作用是     ????。从功能上讲,这种培养基属于      ????。 (2)培养微生物L前,宜采用   ????方法对接种环进行灭菌。 (3)纯化后的乳糖酶可用电泳法检测其分子量大小。在相同条件下,带电荷相同的蛋白质电泳速度越快,说明其分子量越   ????。 (4)乳糖酶宜采用化学结合法(共价键结合法)进行固定化,可通过检测固定化乳糖酶的  ???? ?确定其应用价值。除化学结合法外,酶的固定化方法还包括     ????、    ???? ????、离子吸附法及交联法等。 答案 (1)乳糖 凝固剂 选择培养基 (2)灼烧 (3)小 (4)(酶)活性[或:(酶)活力] 包埋法 物理吸附法(注:两空可颠倒) 解析:(1)产乳糖酶的微生物可以利用乳糖,故宜选用以乳糖作为唯一碳源的培养基筛选获得产乳糖酶的微生物,这类培养基为选择培养基。培养基中常用琼脂作为凝固剂。(2)接种环常用灼烧灭菌法进行灭菌。(3)电泳法检测蛋白质分子量大小的原理是电荷相同的蛋白质,分子量越小,其电泳速度越快。(4)酶的固定化方法有化学结合法、包埋法和物理吸附法等。固定化酶的活性越高,其应用价值越大,故可通过检测固定化酶的活性确定其应用价值。 C组 教师专用题组 考点 酶的应用 1.(2017江苏单科,20,2分)下列关于“酵母细胞的固定化技术”实验的叙述,正确的是 (  ) A.活化酵母时,将适量干酵母与蒸馏水混合并搅拌成糊状 B.配制CaCl2溶液时,需要边小火加热边搅拌 C.将海藻酸钠溶液滴加到CaCl2溶液时,凝胶珠成形后应即刻取出 D.海藻酸钠溶液浓度过高时凝胶珠呈白色,过低时凝胶珠易呈蝌蚪状 答案?A  解析:本题考查酵母细胞的固定化实验操作。活化酵母时,将适量干酵母加入蒸馏水中后搅拌,使酵母细胞混合均匀成糊状,A正确;配制CaCl2溶液时不需要加热,B错误;将海藻酸钠溶液滴加到CaCl2溶液中,凝胶珠成形后应在CaCl2溶液中浸泡30 min左右,C错误;凝胶珠颜色过浅(呈白色)的原因是海藻酸钠溶液浓度过低,D错误。 2.(2016江苏单科,29,9分)为了探索海藻酸钠固定化对绿球藻生长的影响,以及固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,科研人员用筛选到的一株绿球藻进行实验,流程及结果如下。请回答下列问题: (1)实验中的海藻酸钠作用是     ????,CaCl2的作用是???? 。 (2)为洗去凝胶球上残余的CaCl2和其他污染物,并保持绿球藻活性,宜采用    ????洗涤。 图1中1.0%海藻酸钠组培养24 h后,移去凝胶球,溶液呈绿色,原因是          ????   ????。 (3)为探索固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,应选用浓度为   ????海藻酸钠制备凝胶球。 (4)图2中空白凝胶球组Zn2+浓度下降的原因是        ????。结合图1和图2分析,固定化藻的实验组24~48 h间Zn2+浓度下降速度较快的主要原因是          ????;72~96h间Zn2+浓度下降速度较慢的原因有                       ??? ?      ????。 答案 (1)包埋绿球藻(包埋剂) 与海藻酸钠反应形成凝胶球(凝固剂) (2)培养液(生理盐水) 海藻酸钠浓度过低(凝胶球孔径过大) (3)2.0% (4)凝胶吸附Zn2+ 绿球藻生长(繁殖)速度快 绿球藻生长(增殖)速度慢,溶液中Zn2+浓度较低 解析:(1)海藻酸钠在固定化绿球藻的过程中作为包埋剂。CaCl2可与海藻酸钠反应,促使海藻酸钠形成凝胶球。(2)利用培养液或生理盐水等洗涤凝胶球不至于造成绿球藻过量吸水或失水,从而保持正常的活性状态。1.0%海藻酸钠组移去凝胶球,溶液呈绿色,说明绿球藻逸出了凝胶球,原因是制备凝胶球时,使用的海藻酸钠浓度过低,导致凝胶球孔径过大。(3)图1显示,在不同浓度的海藻酸钠的作用下,当海藻酸钠浓度为2.0%时,固定化的绿球藻数量最多,故探索固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,应选用浓度为2.0%的海藻酸钠制备凝胶球。(4)空白凝胶球中无绿球藻,故该组Zn2+浓度下降是空白凝胶的吸附作用所致。图1显示,固定化藻的实验组24~48 h间绿球藻数量增加快,而72~96 h间绿球藻数量基本不变,这是导致两个时间段Zn2+浓度下降速度不同的原因。 3.(2015课标全国Ⅰ,39,15分)已知微生物A可以产生油脂,微生物B可以产生脂肪酶。脂肪酶和油脂可用于生物柴油的生产。回答有关问题: (1)显微观察时,微生物A菌体中的油脂通常可用   ????染色。微生物A产生的油脂不易挥发,可选用   ????(填“萃取法”或“水蒸气蒸馏法”)从菌体中提取。 (2)为了从自然界中获得能产生脂肪酶的微生物B的单菌落,可从含有油料作物种子腐烂物的土壤取样,并应选用以   ????为碳源的固体培养基进行培养。 (3)若要测定培养液中微生物B的菌体数,可在显微镜下用    ????直接计数;若要测定其活菌数量,可选用     ????法进行计数。 (4)为了确定微生物B产生的脂肪酶的最适温度,某同学测得相同时间内,在35 ℃、40 ℃、45 ℃温度下降解10 g油脂所需酶量依次为4 mg、1 mg、6 mg,则上述三个温度中,   ????℃条件下该酶活力最小。为了进一步确定该酶的最适温度,应围绕   ????℃设计后续实验。 答案 (1)苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ) 萃取法 (2)油脂 (3)血细胞计数板 稀释涂布平板 (4)45 40 解析:本题主要考查了植物油脂的染色和提取方法、选择培养基的配制、微生物的计数以及确定酶的最适温度的实验设计等。(1)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)进行染色。微生物A产生的油脂不易挥发,不能用水蒸气蒸馏法提取,应用萃取法加以提取。(2)能产生脂肪酶的微生物B可存在于含有油料作物种子的腐烂物的土壤中,为了选择培养,固体培养基上应以油脂作为唯一碳源。(3)测定培养液中的微生物的菌体数,可在显微镜下用血细胞计数板直接计数;而要测定活菌数,则可利用稀释涂布平板法进行计数。(4)酶量需要最多的温度下,其酶活力最小,即酶活力最小的温度应为45 ℃。三个温度下酶活力最大的温度是40 ℃,但40 ℃不一定是该酶的最适温度,故应围绕40 ℃设计后续实验。 4.(2014浙江自选,17,10分)下面是关于固定化酶和细菌培养实验的问题。请回答: (1)某兴趣小组欲利用固定化酶进行酶解淀粉的实验,分组见表。 将吸附了α-淀粉酶的石英砂装入柱中后,需用蒸馏水充分洗涤固定化酶柱,以除去①   ????   。按上表分组,将配制好的淀粉溶液加入固定化酶柱中,然后取一定量的流出液进行KI-I2检测。若流出液呈红色,表明有②   ????生成;若各组呈现的颜色有显著差异,则流出液中淀粉水解产物浓度最高的是③   ????组。 (2)下列关于上述固定化酶实验的叙述,错误的是④????。 A.固定化酶柱长度和淀粉溶液流速决定了酶柱中酶的含量 B.淀粉溶液流速过快会导致流出液中含有淀粉 C.各组实验所用的淀粉溶液浓度应相同 D.淀粉溶液的pH对实验结果有影响 (3)现有一份污水样品,某兴趣小组欲检测其中的细菌数,进行以下实验。将一定量的污水样品进行浓度梯度稀释。取适量不同稀释度的稀释液,用⑤    ????法分别接种于固体平面培养基上经培养后进行计数。该实验应注意,接种前,从盛有⑥   ????的容器中将玻璃刮刀取出,放在酒精灯火焰上灼烧,冷却后待用;分组时,需用⑦       ????作为对照。 (4)在上述细菌培养实验中进行计数时,应计数的是接种了⑧   ????。 A.各个稀释度样品的培养基上的细菌数 B.合理稀释度样品的培养基上的细菌数 C.各个稀释度样品的培养基上的菌落数 D.合理稀释度样品的培养基上的菌落数 答案 (1)①未吸附的α-淀粉酶 ②糊精 ③丙 (2)④A (3)⑤涂布分离 ⑥70%酒精 ⑦未接种的培养基 (4)⑧D 解析:(1)由于装入柱中的石英砂上含有未吸附的α-淀粉酶,所以需用蒸馏水充分洗涤,以免影响实验结果;淀粉酶催化淀粉水解生成糊精,糊精与KI-I2反应呈红色;因为酶与底物反应时间越长,产生的产物越多,所以丙组固定化酶柱最长、淀粉溶液的流速最慢,说明固定化酶与淀粉接触时间最长,淀粉水解产物的浓度最高,颜色最深。(2)固定化酶柱长度和淀粉溶液的流速决定了酶与淀粉溶液反应的时间,不能决定酶柱中酶的含量,A错误;若淀粉溶液流速过快,由于反应不充分会使部分淀粉未进行反应即流出,B正确;根据实验设计的等量原则,四组实验所用的淀粉溶液浓度应相同,C正确;酶的活性受pH影响,D正确。(3)细菌计数应用稀释涂布分离法进行接种,培养后根据菌落数进行计数;接种前玻璃刮刀需先用70%的酒精溶液进行消毒,然后放到酒精灯上灼烧灭菌;为排除培养基本身对实验结果的影响,需用未接种的培养基在相同条件下培养作为对照。(4)若培养液稀释不充分,接种后培养基上的菌落会连成一片,不宜计数,所以应选择合理稀释度样品的培养基根据菌落数进行计数,D项符合题意。 5.(2013浙江自选,17,10分)利用紫甘薯制酒可提高其附加值。请回答: (1)为提高紫甘薯的利用率,工厂化生产时,可加入果胶酶和淀粉酶,其中果胶酶可来自  ???? ????等微生物。由于酶在水溶液中不稳定,因此常将酶固定在某种介质上制成   ????。 (2)果胶酶可将紫甘薯匀浆中的果胶水解成   ????。 A.半乳糖醛酸和葡萄糖 B.半乳糖和果糖 C.半乳糖醛酸甲酯和果糖 D.半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯 (3)紫甘薯匀浆流经α-淀粉酶柱后,取适量流出的液体,经脱色后加入KI-I2溶液,结果液体呈红色。表明该液体中含有   ????。 A.淀粉  B.糊精 C.麦芽糖  D.葡萄糖 (4)在发酵前,为使酵母菌迅速发生作用,取适量的干酵母,加入温水和   ????。一段时间后, 酵母悬液中会出现气泡,该气泡内的气体主要是   ????。将酵母菌接种到待发酵液后,随发酵的进行,酵母菌在   ????条件下产生了酒精和二氧化碳。 (5)如图表示发酵液pH对酒精浓度的影响。据图判断,最佳pH是   ????。 ? 答案 (1)黑曲霉(或苹果青霉) 固定化酶 (2)D (3)B (4)蔗糖 CO2 无氧 (5)4.7 解析:本题以利用紫甘薯制酒为信息,考查了果胶酶的来源、作用、酶的固定化及影响酵母菌发酵的因素等知识。(1)生产上,可利用黑曲霉、苹果青霉生产果胶酶;利用固定化技术,将酶固定在某种介质上,制成固定化酶可解决酶在水溶液中不稳定且不利于工业化使用等问题。(2)果胶经果胶酶催化可水解得到半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯。(3)甘薯匀浆中的淀粉经α-淀粉酶催化,可生成糊精,糊精遇碘显红色。(4)酵母菌在有氧条件下将糖氧化分解生成CO2和H2O,无氧条件下将糖分解生成酒精和二氧化碳。(5)由曲线可知,经相同发酵时间,当pH=4.7时,酒精浓度最高,即最佳pH为4.7。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 考点 酶的应用 1.[2019浙江暨阳3月联考,32(一)]柑橘汁在国内外市场上是最受人们欢迎的饮料之一。其大致的生产工艺流程如下:柑橘→选果与洗净→过滤→果汁的调和→脱油和脱气→加热杀菌→装填和冷却。 (1)为提高柑橘的出汁率,榨汁时一般采用以下两种处理方式:一是加   ????处理,分解果肉组织中的果胶物质,提高出汁率;二是   ????处理,使细胞原生质中的蛋白质凝固,改变细胞的半透性,从而提高出汁率。 (2)果汁中含有3%~5%的果肉浆能给予果汁良好的色泽和浊度,但过量会使果汁粘稠化。检测柑橘汁中果肉浆含量是否合格,可采用比浊法,需要先绘制果肉浆含量与光密度值关系的 ??? ?  ????,再通过测定样品柑橘汁的    ????进行计算。 (3)工业生产中的果汁在装填之前需杀菌处理。柑橘的果汁pH一般都较低,因此杀菌时主要以   ????为杀菌对象。在微生物的分离、计数过程中,常采用     ????法接种,计数过程 中统计的菌落数往往比活菌的实际数目少,这是因为                ????  ????。 答案 (1)果胶酶 加热 (2)标准曲线 光密度值(OD值) (3)霉菌 涂布分离 当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落 解析:(1)为提高柑橘的出汁率,榨汁时一般采用以下两种处理方式:一是加果胶酶处理,分解果肉组织中的果胶物质,提高出汁率;二是加热处理,使细胞原生质中的蛋白质凝固,改变细胞的半透性,从而提高出汁率。(2)检测柑橘汁中果肉浆含量是否合格,可采用比浊法,需要先绘制果肉浆含量与光密度值关系的标准曲线,再通过测定样品柑橘汁的光密度值进行计算。(3)柑橘的果汁pH一般都较低,利于霉菌生长,因此杀菌时主要以霉菌为杀菌对象。在微生物的分离、计数过程中,常采用涂布分离法接种,计数过程中统计的菌落数往往比活菌的实际数目少,这是因为当两个或多个细胞连在一起时往往统计的是一个菌落。 2.[2018浙江丽衢湖联考,32(一)]回答下列果汁中的果胶和果胶酶的相关问题: (1)自制的果汁很浑浊,主要是含有大量杂质,杂质主要成分是   ????,可用   ???? 检测。市售果汁为达到澄清透明且不降低品质的要求,常用       ????处理。 (2)市售果汁在制作过程中要进行灭菌,灭菌是指使用强烈的理化因素杀死       ?? ??      ????。不同的物质灭菌有所区别,如葡萄糖,为防止       ????,要用500 g/cm2压力(90 ℃以上)灭菌30 min,而尿素只能用G6玻璃砂漏斗过滤灭菌,原因是        ????       ????。 (3)果汁饮料要求细菌总数≤100个/mL,大肠杆菌数<3个/100 mL。为了检测某成品受细菌污染情况,需要培养和计数,其中所用的细菌分离方法是     ????。 答案 (1)果胶 乙醇 果胶酶(或果胶酶和果胶甲酯酶) (2)(物体内外)所有的微生物包括芽孢和孢子 葡萄糖分解碳化 尿素加热会分解 (3)涂布分离法 解析:本题考查生物技术实践中的果汁制备、无菌技术和微生物计数等相关知识,意在考查考生对知识点的识记、理解、掌握和应用能力。(1)自制果汁因为含有大量的果胶而显得浑浊,果胶不溶于乙醇,可以用乙醇来对其进行检测。为了去除果胶而又不影响果汁质量,可以用果胶酶来提高果汁的澄清度。(2)灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。不同的物质灭菌有所区别,如葡萄糖,为防止葡萄糖分解碳化,要用500 g/cm2压力(90 ℃以上)灭菌30 min;而尿素因为加热会分解,所有只能用G6玻璃砂漏斗过滤灭菌。(3)对饮料中的细菌进行培养和计数要用活菌计数法,即涂布分离法。 3.[2018浙江绍兴3月联考,32(一)]回答与α-淀粉酶的制备和固定化过程有关的问题: (1)为了获得优良的枯草杆菌菌株,研究者取5克土样加到有95mL   ????的三角瓶中,振荡10分钟,即成10-1土壤液。为了进一步稀释土壤液,应用   ????吸取悬液,制成10-2、10-3、10-4、10-5的土壤稀释液。 (2)筛选产α-淀粉酶的枯草杆菌时,用较低浓度的   ????作为培养基中的唯一碳源,接种时宜采用     ????法。 (3)α-淀粉酶宜采用吸附法进行固定化,下列关于反应柱的理解,正确的是 (  ) A.反应物和酶均可自由通过反应柱 B.反应物和酶均不能通过反应柱 C.反应物能通过反应柱,酶不能通过反应柱 D.反应物不能通过反应柱,酶能通过反应柱 (4)为了确定筛选出的α-淀粉酶的应用价值,还需要进一步检测固相α-淀粉酶的活性,在该实验中,亲和层析洗脱液中加入KI-I2指示剂后,试管中呈现   ????色。相对于唾液淀粉酶,枯草杆 菌产生的α-淀粉酶具有   ????特性,从而有利于工业生产。 答案 (1)无菌水 移液器 (2)淀粉 涂布分离 (3)C (4)红 耐高温 解析:(1)土样用无菌水配成土壤稀释液,进一步稀释时,用移液器取液。(2)用淀粉为唯一碳源的培养基,可筛选产α-淀粉酶的枯草杆菌,接种时应采用涂布分离法。(3)固定化酶反应柱允许反应物通过,但酶不能通过反应柱。(4)若酶活性正常,淀粉水解产生糊精,加入KI-I2指示剂后呈现红色。枯草杆菌产生的α-淀粉酶最适温度为50~75 ℃,具有耐高温的特性。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:25分钟 分值:30分 非选择题(共30分) 1.[2019浙江绿色评价联盟选考适应卷,32(一)](8分)为获得果胶酶,科研人员进行了下列果胶酶高产菌株的分离、筛选、鉴定及果胶酶在生产上的应用试验。 (1)为分离产生果胶酶的某种霉菌,科研人员配制了如表所示成分的培养基,该表中应加入的成分a是   ????,该成分在培养基中的作用为           ????;在各种成分溶解配制好后应将pH调到   ????,再进行高压蒸汽灭菌。 成分 K2HPO4 MgSO4 NaNO3 FeSO4 a 琼脂 蒸馏水 质量 /体积 0.1 g 0.5 g 3 g 0.01 g 2 g 15 g 加至1 L (2)将获得的菌株进行扩大培养后,再用       ????(工具)从滤液中获得粗提的果胶酶。如要检测获得的果胶酶活性,可先将等量的果胶酶和果胶混合处理适宜时间,再加入等量的       ????,最后根据沉淀物的生成量来判断。 (3)在果汁和果酒制作过程中,常用果胶酶处理来提高相应产品的           ????; 生产上通过明胶、海藻酸钠(包埋剂)或戊二醛(交联剂)等对果胶酶进行     ????处理,以 减少酶的使用量,降低生产成本。 答案 (1)果胶 作为霉菌的碳源,起筛选菌种作用(二点均对才得分) 中性偏酸 (2)G6玻璃砂漏斗 95%乙醇 (3)出汁率和澄清度 固定化 解析:(1)为分离产生果胶酶的某种霉菌,配制的培养基中应加入的成分a是果胶,该成分在培养基中的作用为作为霉菌的碳源和筛选菌种;在各种成分溶解配制好后应将pH调到中性偏酸,再进行高压蒸汽灭菌。(2)将获得的菌株进行扩大培养后,再用G6玻璃砂漏斗从滤液中获得粗提的果胶酶。如要检测获得的果胶酶活性,可先将等量的果胶酶和果胶混合处理适宜时间,再加入等量的95%乙醇,最后根据沉淀物的生成量来判断。(3)在果汁和果酒制作过程中,常用果胶酶处理来提高相应产品的出汁率和澄清度;生产上通过明胶、海藻酸钠(包埋剂)或戊二醛(交联剂)等对果胶酶进行固定化处理,以减少酶的使用量,降低生产成本。 2.[2019浙江杭州一模,32(一)](7分)回答与固定化酵母细胞和去除废水中苯酚有关的问题: (1)最适于酵母菌生长的是麦芽汁培养基,该培养基在     ????压力(121 ℃)条件下,高压 蒸汽灭菌15分钟。待灭菌完毕将试管靠在平放的笔上,进行冷却,待试管中的培养基冷却凝固成    ????后,即可进行接种。 (2)作为固定化的介质时,海藻酸钠具有良好的韧性,但机械强度较差;而聚乙烯醇具有良好的机械强度,但韧性较差。因此对酵母细胞固定化的介质选择的最佳措施为       ???? 。固定化酵母的最大优点是               ?? ??      ????,使连续发酵和连续生产成为一种可能。 (3)将不同质量分数组合的固定化小球,放入初始苯酚浓度为1400 mg/L的模拟废水中进行降酚处理,设定处理时间为72h,按     ????的大小判断其降酚能力的大小。 (4)模拟测定废水中苯酚量的原理是在pH=10左右时,在铁氰化钾的作用下与4-氨基安替吡啉作用生成橙红色的吲哚酚安替吡啉染料,它的水溶液在510 nm波长处有最大的   ????。若环境条件适宜的情况下测得样品溶液的该值太大影响数据的有效性,则应该      ??? ?   ????。 答案 (1)1 kg/cm2 斜面 (2)将海藻酸钠和聚乙烯醇混合固定化酵母细胞 易与产物分离、且能反复利用 (3)苯酚去除率 (4)光密度值 用蒸馏水稀释样品溶液 解析:(1)酵母菌是真菌,最适于其生长的是麦芽汁培养基,该培养基在1 kg/cm2压力(121 ℃)条件下,高压蒸汽灭菌15分钟。待灭菌完毕将试管靠在平放的笔上,进行冷却,待试管中的培养基冷却凝固成斜面后,即可进行接种。(2)作为固定化的介质时,海藻酸钠具有良好的韧性,但机械强度较差;而聚乙烯醇具有良好的机械强度,但韧性较差。因此对酵母细胞固定化的介质选择的最佳措施为将海藻酸钠和聚乙烯醇混合固定化酵母细胞。固定化酵母的最大优点是易与产物分离、且能反复利用,从而使连续发酵和连续生产成为一种可能。(3)将不同质量分数组合的固定化小球,放入初始苯酚浓度为1 400 mg/L的模拟废水中进行降酚处理,设定处理时间为72 h,按苯酚去除率的大小判断其降酚能力的大小。(4)模拟测定废水中苯酚量的原理是在pH=10左右时,在铁氰化钾的作用下与4-氨基安替吡啉作用生成橙红色的吲哚酚安替吡啉染料,它的水溶液在510 nm波长处有最大的光密度值。若环境条件适宜的情况下测得样品溶液的该值太大影响数据的有效性,则应该用蒸馏水稀释样品溶液。 3.[2018浙江十校联考,32(一)](8分)如图是酵母菌的固定化及其应用的相关图解,请据图回答下列问题: ? (1)某实验小组利用海藻酸钠固定酵母菌,如图甲所示,该方法称为   ????,而固定化酶不宜采用此方法,是因为酶分子   ????,固定效果不佳。 (2)某实验小组采用乙装置进行葡萄糖的发酵,图中a是     ????,该实验中的酵母细胞可 以反复利用,实验过程一定要在   ????条件下进行,长导管的作用是   ????。 (3)实验前用10倍体积的蒸馏水洗涤此柱,目的是         ????,在发酵过程中葡萄糖浓度不能过高,否则           ????。 答案 (1)包埋法 小 (2)固定化酵母 无菌 排出CO2 (3)洗去未固定的酵母菌 酵母菌会因失水过多而死亡 解析:酶的固定化适宜用化学结合法、物理吸附法,酵母细胞的固定化适宜用包埋法,图甲表示的是包埋法。(1)根据以上分析可知,图甲是利用包埋法固定酵母细胞;制备固定化酶则不宜用此方法,原因是酶分子很小,容易从包埋材料中漏出。(2)图乙中,a表示固定的酵母细胞,该实验中固定化酵母细胞与葡萄糖反应产生酒精和二氧化碳,所以实验过程需要在无菌条件下进行,其中长导管可以排出产生的CO2。(3)实验前用10倍体积的蒸馏水洗涤此柱,目的是洗去未固定的酵母菌,在发酵过程中葡萄糖浓度不能过高,否则会导致酵母细胞因失水过多而死亡。 4.[2018浙江宁波十校联考,32(一)](7分)请回答利用枯草杆菌生产α-淀粉酶及酶固定化实验的有关问题: (1)筛选高表达菌株的最简便方法之一是     ????。一般通过          ???? ??两种手段实现。筛选出的菌株在发酵生产之前还需利用   ????培养基进行扩大培养。 (2)利用物理或化学的方法将α-淀粉酶固定在   ????的介质上成为固定化酶。 (3)实验过程涉及两次蒸馏水洗涤反应柱的操作,所用的蒸馏水体积为装填体积的   ????,第 二次洗涤的目的是除去       ????。 (4)从反应柱下端接取少量流出液进行KI-I2颜色测试,结果未呈现红色。下列有关此现象的解释错误的是   ????。(A.反应柱中没有α-淀粉酶被固定 B.流速过快,淀粉未被水解 C.接取的流出液是蒸馏水 D.流速过慢,淀粉被水解成葡萄糖) 答案 (1)单菌落分离 划线分离法和涂布分离法 液体 (2)非水溶性 (3)10倍 残留的淀粉溶液 (4)D 解析:(1)筛选高表达菌株的最简便方法之一是单菌落分离,一般通过划线分离法和涂布分离法两种手段实现,筛选出的菌株在发酵生产之前还需利用液体培养基进行扩大培养。(2)固定化酶就是利用物理或化学的方法将α-淀粉酶固定在非水溶性的介质上。(3)实验过程涉及两次蒸馏水洗涤反应柱的操作,所用的蒸馏水体积为装填体积的10倍,第二次洗涤的目的是除去残留的淀粉溶液。(4)若反应柱中没有α-淀粉酶被固定,则淀粉不会被水解,导致KI-I2 颜色测试结果未呈现红色,A正确;流速过快,淀粉未被水解,会导致结果未呈现红色,B正确;接取的流出液是蒸馏水,会导致结果未呈现红色,C正确;淀粉溶液经过α-淀粉酶水解后的产物是糊精,不是葡萄糖,D错误。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-6212383 [精](浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 微生物的利用(原卷+解析版)

    高中生物/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 (浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 专题25 微生物的利用 A组 自主命题·浙江卷题组 考点 微生物的培养和利用 1.[2018浙江11月选考,32(一),7分]回答与微生物培养及应用有关的问题: (1)对培养基进行高压蒸汽灭菌时,灭菌时间应从          ????时开始计时。对于 不耐热的液体培养基,一般可将其转入G6玻璃砂漏斗中,采用  ????方式可较快地进行过滤灭菌。 (2)与酿造果醋相比,利用大米、高粱等富含淀粉的原料制醋,需增加        ????的过 程。某醋化醋杆菌培养基由蛋白胨、酵母提取物和甘露醇组成,其中甘露醇的主要作用是   ??。 (3)为筛选胞外α-淀粉酶分泌型菌种,一般从  ????(A.果园树下 B.肉类加工厂周围 C.米酒厂周围 D.枯树周围)获得土样,用无菌水稀释,涂布到含有淀粉的选择培养基上培养,一段时间在培养基表面滴加碘液,可在菌落周围观察到水解圈。若要筛选酶活性较高的菌种,需挑选若干个           ????比值大的菌落,分别利用液体培养基振荡培养进行扩增。然后将培养液离心,取   ????用于检测酶活性。 2.[2016浙江10月选考,32(一),7分]请回答从土壤中分离产脲酶细菌和脲酶固定化实验的有关问题: (1)LB固体培养基:取适量的蛋白胨、酵母提取液、NaCl,加入一定量的蒸馏水溶解,再加 ????   ????,灭菌备用。 (2)尿素固体培养基:先将适宜浓度的尿素溶液,用   ????灭菌过的G6玻璃砂漏斗过滤,因为 G6玻璃砂漏斗           ,故用于过滤除菌,然后将尿素溶液加到已经灭菌的含有酚红的培养基中,备用。 (3)取适量含产脲酶细菌的10-4、10-5两种土壤稀释液,分别涂布接种到LB固体培养基和尿素固体培养基上,培养48 h,推测固体培养基上生长的菌落数最少的是    ????(A.10-5稀释液+尿素固体培养基  B.10-5稀释液+LB固体培养基  C.10-4稀释液+尿素固体培养基  D.10-4稀释液+LB固体培养基)。在尿素固体培养基上产脲酶细菌菌落周围出现      ,其原因是细菌产生的脲酶催化尿素分解产生  ????所致。 (4)制备固定化脲酶时,用石英砂吸附脲酶,装柱。再用蒸馏水洗涤固定化酶柱,其作用是 ????      ????。 3.(2015浙江自选,17,10分)某工厂为了生产耐高温植酸酶饲料添加剂,开展了产该酶菌株的筛选、酶的固定化及其特性分析研究,其流程如下图所示: 请回答: (1)土壤悬液首先经80 ℃处理15分钟,其目的是筛选出①     ????。 (2)在无菌条件下,将经过处理的土壤悬液进行②   ????,然后涂布于含有植酸钠的固体培养基上。培养后观察到③   ????,其周围出现透明水解圈,圈的直径大小与④      ????强弱有关。 (3)筛选获得的菌株经鉴定后,将优良菌株进行液体扩大培养。培养时需要振荡,其主要目的是⑤    。液体培养基与固体培养基相比,不含有的成分是⑥   ????。 (4)在合适条件下,将提纯的植酸酶与海藻酸钠混合后,滴加到一定浓度的钙离子溶液中,使液滴形成凝胶固体小球。该过程是对酶进行⑦   ????。 A.吸附  B.包埋  C.装柱  D.洗涤 (5)温度与植酸酶相对酶活性的关系如图所示。下列叙述错误的是⑧   ????。 A.测试温度中,固定化与非固定化植酸酶的最适温度分别为60 ℃和45 ℃ B.测试温度范围内,固定化植酸酶的相对酶活性波动低于非固定化植酸酶 C.固定化与非固定化植酸酶相比,相对酶活性在80%以上时的温度范围较宽 D.65 ℃时固定化与非固定化植酸酶的相对酶活性因蛋白质变性而位于最低点 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 考点 微生物的培养和利用 1.(2019课标全国Ⅰ,37,15分)已知一种有机物X(仅含有C、H两种元素)不易降解,会造成环境污染。某小组用三种培养基筛选土壤中能高效降解X的细菌(目标菌)。 Ⅰ号培养基:在牛肉膏蛋白胨培养基中加入X(5 g/L)。 Ⅱ号培养基:氯化钠(5 g/L),硝酸铵(3 g/L),其他无机盐(适量),X(15 g/L)。 Ⅲ号培养基:氯化钠(5 g/L),硝酸铵(3 g/L),其他无机盐(适量),X(45 g/L)。 回答下列问题。 (1)在Ⅰ号培养基中,为微生物提供氮源的是          ????。Ⅱ、Ⅲ号培养基中为微生物提供碳源的有机物是   ????。 (2)若将土壤悬浮液接种在Ⅱ号液体培养基中,培养一段时间后,不能降解X的细菌比例会 ??? ?  ????,其原因是                                ??? ?  ????。 (3)Ⅱ号培养基加入琼脂后可以制成固体培养基,若要以该固体培养基培养目标菌并对菌落进行计数,接种时,应采用的方法是       ????。 (4)假设从Ⅲ号培养基中得到了能高效降解X的细菌,且该菌能将X代谢为丙酮酸,则在有氧条件下,丙酮酸可为该菌的生长提供        ????和        ????。 2.(2019课标全国Ⅱ,37,15分)物质W是一种含氮有机物,会污染土壤。W在培养基中达到一定量时培养基表现为不透明。某研究小组欲从土壤中筛选出能降解W的细菌(目标菌)。回答下列问题。 (1)要从土壤中分离目标菌,所用选择培养基中的氮源应该是   ????。 (2)在从土壤中分离目标菌的过程中,发现培养基上甲、乙两种细菌都能生长并形成菌落(如图所示)。如果要得到目标菌,应该选择   ????菌落进一步纯化,选择的依据是     ????               ????。 ? (3)土壤中的某些微生物可以利用空气中的氮气作为氮源。若要设计实验进一步确定甲、乙菌能否利用空气中的氮气作为氮源,请简要写出实验思路、预期结果和结论,即     ????                                     ?????。 (4)该小组将人工合成的一段DNA转入大肠杆菌,使大肠杆菌产生能降解W的酶(酶E)。为了比较酶E与天然酶降解W能力的差异,该小组拟进行如下实验,请完善相关内容。 ①在含有一定浓度W的固体培养基上,A处滴加含有酶E的缓冲液,B处滴加含有相同浓度天然酶的缓冲液,C处滴加   ????,三处滴加量相同。 ②一段时间后,测量透明圈的直径。若C处没有出现透明圈,说明          ????;若A、B处形成的透明圈直径大小相近,说明                ????。 3.(2019课标全国Ⅲ,37,15分)回答下列与细菌培养相关的问题。 (1)在细菌培养时,培养基中能同时提供碳源、氮源的成分是   ????(填“蛋白胨”“葡萄糖”“NaNO3”)。通常,制备培养基时要根据所培养细菌的不同来调节培养基的pH,其原因是                 ????。硝化细菌在没有碳源的培养基上   ????(填“能够”或“不能”)生长,原因是                 ????。 (2)用平板培养细菌时一般需要将平板   ????(填“倒置”或“正置”)。 (3)单个细菌在平板上会形成菌落,研究人员通常可根据菌落的形状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物,原因是                         ??? ?    ????。 (4)有些使用后的培养基在丢弃前需要经过   ????处理,这种处理可以杀死丢弃物中所有的微生物。 4.(2018课标全国Ⅱ,37,15分)在生产、生活和科研实践中,经常通过消毒和灭菌来避免杂菌的污染。 回答下列问题: (1)在实验室中,玻璃和金属材质的实验器具   ????(填“可以”或“不可以”)放入干热灭菌箱中进行干热灭菌。 (2)牛奶的消毒常采用巴氏消毒法或高温瞬时消毒法,与煮沸消毒法相比,这两种方法的优点是                   ????。 (3)密闭空间内的空气可采用紫外线照射消毒,其原因是紫外线能        ????。在照射前,适量喷洒     ????,可强化消毒效果。 (4)水厂供应的自来水通常是经过   ????(填“氯气”“乙醇”或“高锰酸钾”)消毒的。 (5)某同学在使用高压蒸汽灭菌锅时,若压力达到设定要求,而锅内并没有达到相应温度,最可能的原因是                  ????。 5.(2018课标全国Ⅰ,37,15分)将马铃薯去皮切块,加水煮沸一定时间,过滤得到马铃薯浸出液。在马铃薯浸出液中加入一定量蔗糖和琼脂,用水定容后灭菌,得到M培养基。回答下列问题: (1)M培养基若用于真菌的筛选,则培养基中应加入链霉素以抑制  ????的生长,加入了链霉素的培养基属于   ????培养基。 (2)M培养基中的马铃薯浸出液为微生物生长提供了多种营养物质,营养物质类型除氮源外还有     ? ? ??(答出两点即可)。氮源进入细胞后,可参与合成的生物大分子有    ??? ?  ??? ?(答出两点即可)。 (3)若在M培养基中用淀粉取代蔗糖,接种土壤滤液并培养,平板上长出菌落后可通过加入显色剂筛选出能产淀粉酶的微生物。加入的显色剂是  ????,该方法能筛选出产淀粉酶微生物的原理是??                   ????。 (4)甲、乙两位同学用稀释涂布平板法测定某一土壤样品中微生物的数量,在同一稀释倍数下得到以下结果: 甲同学涂布了3个平板,统计的菌落数分别是110、140和149,取平均值133; 乙同学涂布了3个平板,统计的菌落数分别是27、169和176,取平均值124。 有人认为这两位同学的结果中,乙同学的结果可信度低,其原因是????               ????。 6.(2018江苏单科,31,8分)酵母的蛋白质含量可达自身干重的一半,可作为饲料蛋白的来源。有些酵母可以利用工业废甲醇作为碳源进行培养,这样既可减少污染又可降低生产成本。研究人员拟从土壤样品中分离该类酵母,并进行大量培养。下图所示为操作流程,请回答下列问题: ? (1)配制培养基时,按照培养基配方准确称量各组分,将其溶解、定容后,调节培养基的  ???? ?,及时对培养基进行分装,并进行       ????灭菌。 (2)取步骤②中不同梯度的稀释液加入标记好的无菌培养皿中,在步骤③中将温度约   ???? (在“25 ℃”“50 ℃”或“80 ℃”中选择)的培养基倒入培养皿混匀,冷凝后倒置培养。 (3)挑取分离平板中长出的单菌落,按步骤④所示进行划线。下列叙述合理的有     ????。 a.为保证无菌操作,接种针、接种环使用前都必须灭菌 b.划线时应避免划破培养基表面,以免不能形成正常菌落 c.挑取菌落时,应挑取多个菌落,分别测定酵母细胞中甲醇的含量 d.可以通过逐步提高培养基中甲醇的浓度,获得甲醇高耐受株 (4)步骤⑤中,为使酵母数量迅速增加,培养过程中需保证充足的营养和   ????供应。为监测酵母的活细胞密度,将发酵液稀释1 000 倍后,经等体积台盼蓝染液染色,用25×16型血细胞计数板计数5 个中格中的细胞数,理论上   ????色细胞的个数应不少于   ????,才能达到每毫升3×109个活细胞预期密度。 7.(2017课标全国Ⅰ,37,15分)某些土壤细菌可将尿素分解成CO2和NH3,供植物吸收和利用。回答下列问题: (1)有些细菌能分解尿素,有些细菌则不能,原因是前者能产生  ????。能分解尿素的细菌不能以尿素的分解产物CO2作为碳源,原因是                     ?????。但可用葡萄糖作为碳源,进入细菌体内的葡萄糖的主要作用是       ?? ??                   ????(答出两点即可)。 (2)为了筛选可分解尿素的细菌,在配制培养基时,应选择  ????(填“尿素”“NH4NO3”或“尿素+NH4NO3”)作为氮源,不选择其他两组的原因是               ??? ?                             ????。 (3)用来筛选分解尿素细菌的培养基含有KH2PO4和Na2HPO4,其作用有         ????                   ????(答出两点即可)。 C组 教师专用题组 考点 微生物的培养和利用 1.(2015江苏单科,31,8分)人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的营养价值。为了增强发酵效果,研究人员从牛胃中筛选纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进行了研究。请回答下列问题: (1)在样品稀释和涂布平板步骤中,下列选项不需要的是   ????(填序号)。 ①酒精灯 ②培养皿 ③显微镜 ④无菌水 (2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因是          ????          ????。 (3)向试管内分装含琼脂的培养基时,若试管口粘附有培养基,需要用酒精棉球擦净的原因是????            ????。 (4)刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素降解产物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。研究人员在刚果红培养基平板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见图)。图中降解圈大小与纤维素酶的     ????有关。图中降解纤维素能力最强的菌株是   ????(填图中序号)。 (5)研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株J1和J4,在不同温度和pH条件下进行发酵,测得发酵液中酶活性的结果见图,推测菌株  ????更适合用于人工瘤胃发酵,理由是 ???                ????。 2.(2014四川理综,10,11分)有机农药苯磺隆是一种除草剂,长期使用会污染环境。研究发现,苯磺隆能被土壤中某些微生物降解。分离降解苯磺隆的菌株和探索其降解机制的实验过程如图甲、乙所示。 ? (1)微生物生长繁殖所需的主要营养物质有碳源、水、      ????四类,该实验所用的选择培养基只能以苯磺隆作为唯一碳源,其原因是                  ????    ????。 (2)与微生物培养基相比,植物组织培养的培养基常需添加生长素和     ????,这些植物激素一般需要事先单独配制成   ????保存备用。 (3)纯化菌株时,通常使用的划线工具是   ????。划线的某个平板培养后,第一划线区域的划线上都不间断地长满了菌,第二划线区域所划的第一条线上无菌落,其他划线上有菌落。造成划线无菌落可能的操作失误有????                   ????。 (4)为探究苯磺隆的降解机制,将该菌种的培养液过滤离心,取上清液进行图乙所示实验。该实验的假设是               ????,该实验设计是否合理?为什么?    ????              ????。 3.(2014课标全国Ⅱ,39,15分)为了调查某河流的水质状况,某研究小组测定了该河流水样中的细菌含量,并进行了细菌分离等工作。回答下列问题: (1)该小组采用涂布分离平板法检测水样中的细菌含量。在涂布接种前,随机取若干灭菌后的空白平板先行培养了一段时间,这样做的目的是???? ?;然后,将1 mL水样稀释100倍,在3个平板上用涂布法分别接入0.1 mL稀释液;经适当培养后,3个平板上的菌落数分别为39、38和37。据此可得出每升水样中的活菌数约为   ????。 (2)该小组采用划线分离法分离水样中的细菌。操作时,接种环通过   ????灭菌,在第二次及以后的划线时,总是从上一次划线的末端开始划线。这样做的目的是???? 。 (3)示意图A和B中,   ????表示的是用涂布分离法接种培养后得到的结果。 (4)该小组将得到的菌株接种到液体培养基中并混匀,一部分进行静置培养,另一部分进行振荡培养。结果发现:振荡培养的细菌比静置培养的细菌生长速度快。分析其原因是:振荡培养能提高培养液中   ?的含量,同时可使菌体与培养液充分接触,提高     ????的利用率。 4.(2014课标全国Ⅰ,39,15分)植物秸秆中的纤维素可被某些微生物分解。回答下列问题: (1)分解秸秆中纤维素的微生物能分泌纤维素酶,该酶是由3种组分组成的复合酶,其中的葡萄糖苷酶可将   ????分解成   ????。 (2)在含纤维素的培养基中加入刚果红(CR)时,CR可与纤维素形成   ????色复合物。用含有CR的该种培养基培养纤维素分解菌时,培养基上会出现以该菌的菌落为中心的   ????。 (3)为从富含纤维素的土壤中分离获得纤维素分解菌的单菌落,某同学设计了甲、乙两种培养基(成分见表): 酵母膏 无机盐 淀粉 纤维素粉 琼脂 CR溶液 水 培养基甲 + + + + - + + 培养基乙 + + + - + + + 注:“+”表示有,“-”表示无。 据表判断,培养基甲   ????(填“能”或“不能”)用于分离和鉴别纤维素分解菌,原因是????                  ????;培养基乙   ????(填“能”或“不能”)用于分离和鉴别纤维素分解菌,原因是?????? ??。 5.(2012浙江自选,17,10分)幽门螺杆菌(Hp)感染是急慢性胃炎和消化性溃疡的主要致病因素。在患者体内采集样本并制成菌液后,进行分离培养。实验基本步骤如下: 请回答: (1)在配制培养基时,要加入尿素和酚红指示剂,这是因为Hp含有①   ????,它能以尿素作为氮源;若有Hp,则菌落周围会出现②   ????色环带。 (2)下列对尿素溶液进行灭菌的最适方法是③   ????灭菌。 A.高压蒸汽  B.紫外灯照射 C.70%酒精浸泡  D.过滤 (3)步骤X表示④   ????。在无菌条件下操作时,先将菌液稀释,然后将菌液⑤   ????到培养基平面上。菌液稀释的目的是为了获得⑥   ????菌落。 (4)在培养时,需将培养皿倒置并放在⑦     ????中。若不倒置培养,将导致⑧    ?????。 (5)临床上用14C呼气试验检测人体是否感染Hp,其基本原理是Hp能将14C标记的⑨   ????分解为NH3和14CO2。 6.(2018课标全国Ⅲ,37,15分)回答下列与酵母菌有关的问题: (1)分离培养酵母菌通常使用      ????(填“牛肉膏蛋白胨”“MS”或“麦芽汁琼脂”)培养基,该培养基应采用     ????灭菌法灭菌。若将酵母菌划线接种在平板上,培养一段时间后可观察到菌落,菌落的含义是                    ???? ?。 (2)酵母菌液体培养时,若通入氧气,可促进      ????(填“菌体快速增殖”“乙醇产生”或“乳酸产生”);若进行厌氧培养,可促进     ????(填“菌体快速增殖”“乙醇产生”或“乳酸产生”)。 (3)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是                       ????。 7.(2017江苏单科,31,7分)苯酚及其衍生物广泛存在于工业废水中,对环境有严重危害。小明同学准备依据如图操作步骤,从处理废水的活性污泥中分离筛选酚降解高效菌株。请回答下列问题: ? (1)酚降解菌富集培养基含有蛋白胨、K2HPO4、MgSO4、苯酚和水,其中可作为碳源的有 ????     ????。 (2)将采集到的样品接种培养,苯酚用量应随转接次数增加而逐渐   ????,以达到富集酚降解菌的目的。若如图平板中菌落过于密集,应进一步     ????,以便于菌落计数与分离。制备平板培养基时除了需要水、营养物质外,还必须添加   ????。 (3)如图为连续划线法示意图,在图中   ????(填图中序号)区域更易获得单菌落。 ? (4)采用比色测定法(使用苯酚显色剂)检测降解后的废水中苯酚残留量。先制作系列浓度梯度并进行显色反应,下表中1~5号比色管的苯酚浓度应分别为       ????。 管号 1 2 3 4 5 6 苯酚浓度(mg/L) 1 如果废水为50 mg/L苯酚溶液,降解后约有21%的苯酚残留,则需将残留液稀释   ????(填序 号:①5 ②10 ③20)倍后,再进行比色。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 考点 微生物的培养和利用 1.[2019浙江名校协作体高三联考,32(一)]请结合酵母菌在人类生产生活中的实际应用,回答下列有关问题: (1)为了筛选出符合要求的酵母菌,科研人员在培养基中添加了青霉素,其目的是为了   ????  ????;为了将分离得到的菌株纯化,挑取菌落在4块相同的平板上划线,以获得单菌落。如图所示的划线分离操作,正确的是   ????。但有时科研人员发现其中一块平板的各划线区均未见菌生长,最可能的原因是          ????。 (2)酿酒和制醋是古老的生物技术,与此生产有关的微生物分别是酵母菌和   ????。以果汁为原料经发酵制作醋的过程中,首先将果汁经酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵;然后再将酒水混合物在   ????条件下继续将上述发酵产物转变为醋酸。 (3)泡菜腌制过程中起作用的主要是   ????和乳酸菌。但这类食品中含有一定的亚硝酸盐,为了定量测定其含量,常用的方法是       ????。 2.(2019浙江金丽衢十二校联考,32)某同学要从土壤中分离出能分解尿素的细菌,并统计单位体积土壤样液的活菌数目。按照培养基的配方称取,并将各种物质溶解后,用蒸馏水定容、灭菌,制成固体培养基备用。回答问题: (1)配制该培养基应加入的凝固剂和显色剂分别是       ????,加入培养基的三角瓶需用     ????盖上后灭菌。 (2)培养分解尿素的细菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。采用的检测方法是???????? 。 (3)若要统计土壤样品中尿素分解菌的数目,宜采用    ????法接种,根据土壤样品的稀释倍数和接种稀释液的体积,统计平板上的菌落数目就能大约推测出样品中的活菌数。某同学在稀释倍数为104的培养基中测得平板上菌落数的平均值为24.6,则每升样品中的活菌数约为????    ????个。与血细胞计数板计数法相比,此计数方法测得的菌落数较  ????,其原因是????????      。 3.(2019浙江绿色联盟联考,32)回答下列有关分离土壤中以尿素为氮源的微生物的实验: (1)取1 g土样后用   ????逐步稀释,得到不同浓度的稀释液,取样时尽量只取   ???? 。 (2)尿素溶液用     ????(填工具)进行灭菌,下列关于该灭菌操作的叙述错误的是  ???? 。 A.固定化酶的灭菌可使用该法 B.该工具灭菌后需用盐酸抽滤后直接干燥保存 C.其他培养基成分应用高压蒸汽灭菌法灭菌 D.菌液稀释、接种等均应在酒精灯火焰旁操作 (3)在合适的稀释倍数下,培养基中的红色透明圈直径大小不一,说明不同菌落的微生物可能是同一种菌的不同     ????,这种用于筛选高表达量微生物的方法称为    ????。 (4)若在10-5浓度下培养皿的平均菌落数为13,则该1 g土样中含分解尿素微生物的数量约为?????个。 4.(2019浙江绍兴联考,32)回答高产醋化醋杆菌的分离和应用的相关问题: (1)培养基的配制:将适量酵母膏、葡萄糖、琼脂配制成液体在  ???? ℃(1 kg/cm2压力)条件下高压蒸汽灭菌20分钟,使用前再加入适量     ????和灭菌的碳酸钙,以利于选择。 (2)分离:将样品用   ????稀释,并用   ????将适量稀释液涂布到培养基中,培养一段时间出现    ????,根据   ????与碳酸钙作用形成的透明圈大小进行选择。 (3)在果醋发酵中需要控制适宜的条件,下列相关叙述错误的是 (  ) A.需要通入无菌空气,提供有氧环境 B.在使用高产醋化醋杆菌生产果醋时可以直接加入果汁 C.发酵往往需要锯末等物质固定醋化醋杆菌 D.发酵前需将培养液pH调至7.0 5.[2018浙江宁波3月联考,32(一)]研究小组从土壤中筛选以多环芳烃(PAHs)为碳源和能源的细菌,用以降解工业废水和生活污水中的PAHs。请回答: (1)为了从土壤中筛选PAHs降解菌,需配制以    ????为唯一碳源的培养基,培养基经 ???? ????[A.121 ℃(500 g/cm2压力),15 min B.90 ℃(500 g/cm2压力),15 min C.121 ℃(1 kg/cm2压力),15 min D.90 ℃(500 g/cm2压力),30 min]高压蒸汽灭菌,待冷却至60 ℃后倒平板。 (2)倒平板时应使锥形瓶的瓶口通过火焰,目的是      ????。在倒平板的过程中,如果培养基溅在皿盖与皿底之间的部位,则这个平板不能用来培养PAHs降解菌,原因是    ????                   ????。 (3)制备土壤稀释液,用   ????方法接种于固体培养基表面,培养时,需将培养皿   ????并放在37 ℃恒温培养箱中培养24~48 h。 (4)用划线法纯化PAHs降解菌的过程中,在第二次及其后的划线操作时,须从上一次划线的末端开始划线,原因是????? 。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:15分钟 分值:20分 非选择题(共20分) 1.[2019浙江七彩阳光联考,32(一)](7分)回答与分离以尿素为氮源的微生物有关的问题: (1)有些细菌含有   ????,它们可以通过降解尿素作为其生长的氮源。请用化学反应式表示这类细菌降解尿素的过程:             ????。 (2)本实验需通过比较尿素固体培养基和LB固体培养基上的菌落数,了解土壤稀释液中能以尿素为氮源的微生物的比例,因此要用   ????(填方法)进行接种。配制培养基时选择琼脂糖作为凝固剂的原因是           ????。尿素溶液的灭菌选择的方法是   ????      ????。 (3)已知氨与纳氏试剂反应生成淡红色络合物。为了定量测定所分离的微生物对尿素的降解能力,可选用液体培养基培养,并利用光电比色法测定培养液NH3的含量。步骤如下:第一步,预实验。将培养液过滤和脱色处理后,用纳氏试剂显色处理。用光程为1 cm的比色杯在570 nm处测定光密度值。若光密度值偏低,应选择   ????(A.增大光程,光波长不变 B.增大光程,光波长增加 C.减小光程,光波长不变 D.减小光程,光波长增加),再次测定光密度值,直到数据适宜为止。 第二步,标准曲线的制作。用蒸馏水配制             ????,与茚三酮试剂反应后,用比色计测定,并制作以氨浓度与光密度值的标准曲线。 第三步,样品处理。将培养液过滤后,进行脱色处理,用纳氏试剂显色处理。 第四步,样品测定与计算。 2.[2018浙江教育绿色评价联盟3月模拟,32(一)](7分)经人工诱变获得的天冬氨酸缺陷型菌株,菌体自身不能合成天冬氨酸,必须从外界环境中获取天冬氨酸才能生长繁殖。如图是科研人员利用“影印法”筛选天冬氨酸缺陷型菌株的部分过程(注:基本培养基中不含氨基酸,完全培养基中含所有种类的氨基酸)。回答下列问题: ? (1)过程①接种时必须使用的工具是     ????;待测培养皿中的培养是   ????(填“基本”或“完全”)培养基。 (2)过程②是将印在同一块丝绒布上的菌落,先后转印至两个不同的平板上。该过程应该先转印到   ????培养基上,原因是              ????。 (3)经过程②,完全培养基上出现的菌落A和菌落B中,不可能含天冬氨酸缺陷型菌株的是 ????  ????菌落;为了进一步鉴定筛选到的菌株确实是天冬氨酸缺陷型菌株,科研人员又制备了甲、乙两个平板,这两个平板培养基中营养成分的差异是         ????。 (4)下列对上述“影印法”筛选天冬氨酸缺陷型菌株过程的叙述,错误的是 (  ) A.过程①接种前还需对菌液进行梯度稀释,每次接种时取菌液0.1 mL B.过程①、②中菌落培养时应将平板倒置并放在28 ℃恒温培养箱中 C.过程②丝绒布在两个培养基上覆盖的方向和角度可不必相同 D.影印和接种等操作均最好在超净台的酒精灯火焰旁进行 3.[2019浙江超级全能生联考,32(一)](6分)食品安全国家标准GB4789·40-2016是奶粉中可能含有的细菌克罗诺杆菌属(阪崎肠杆菌)的检测标准,其流程如图,请回答: 注释: a:一般奶粉中含有的细菌较少,BPW属于增菌培养基。 b:mLST-Vm培养基含有氯化钠、胰蛋白胨、乳糖、磷酸二氢钾、磷酸氢二钾、十二烷基硫 ? 酸钠、蒸馏水、万古霉素。 c:克罗诺杆菌属及少数其他细菌能在③显色培养基上呈现较浅的蓝绿色。 d:TSA培养基含有胰蛋白胨、植物蛋白胨、氯化钠、蒸馏水等。 e:克罗诺杆菌属还有许多生化指标需要精细鉴定,最终生成报告。 (1)过程中的BPW培养基为   ????(填“固体”“液体”或“半固体”)培养基。 (2)②选择培养时,mLST-Vm培养基中添加的万古霉素是一种抗生素,分析可得,克罗诺杆菌属对该抗生素   ????(填“敏感”或“不敏感”)。 (3)由于②的培养产物细菌浓度未知,为避免对其进行稀释的工作,从②转移至③培养时,需采用的接种方法为    ????。③过程所需的显色培养基在制备时的次序是      ???? 。 A.调节pH B.称量药品 C.溶解 D.倒平板 E.灭菌 (4)克罗诺杆菌属能产生黄色素,积累到一定量的时候,可使整个菌落呈现黄色,故TSA培养后要挑取黄色菌落,除注释中的成分外,TSA培养基中还应包含   ????。 (5)食品安全关系每个人的生命,对一种细菌的鉴定程序也相当严格。在上述检验程序中,步骤     ????(填序号)对克罗诺杆菌属具有一定的选择或鉴定作用。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 (浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 专题25 微生物的利用 A组 自主命题·浙江卷题组 考点 微生物的培养和利用 1.[2018浙江11月选考,32(一),7分]回答与微生物培养及应用有关的问题: (1)对培养基进行高压蒸汽灭菌时,灭菌时间应从          ????时开始计时。对于 不耐热的液体培养基,一般可将其转入G6玻璃砂漏斗中,采用  ????方式可较快地进行过滤灭菌。 (2)与酿造果醋相比,利用大米、高粱等富含淀粉的原料制醋,需增加        ????的过 程。某醋化醋杆菌培养基由蛋白胨、酵母提取物和甘露醇组成,其中甘露醇的主要作用是   ??。 (3)为筛选胞外α-淀粉酶分泌型菌种,一般从  ????(A.果园树下 B.肉类加工厂周围 C.米酒厂周围 D.枯树周围)获得土样,用无菌水稀释,涂布到含有淀粉的选择培养基上培养,一段时间在培养基表面滴加碘液,可在菌落周围观察到水解圈。若要筛选酶活性较高的菌种,需挑选若干个           ????比值大的菌落,分别利用液体培养基振荡培养进行扩增。然后将培养液离心,取   ????用于检测酶活性。 答案 (1)达到设定的温度或压力值 抽滤 (2)将淀粉分解为葡萄糖 作为碳源 (3)C 水解圈直径与菌落直径 上清液 解析:(1)对培养基进行高压蒸汽灭菌时,灭菌时间应从达到设定的温度或压力值时开始计时。对于不耐热的液体培养基,如含有尿素,一般可将其转入G6玻璃砂漏斗中进行过滤灭菌,采用抽滤方式可加快过滤。 (2)大米、高粱等原料中富含淀粉,醋化醋杆菌无法直接利用,所以应先将淀粉分解为葡萄糖。醋化醋杆菌培养中,甘露醇为微生物提供碳源。 (3)制作米酒的过程,需先将淀粉通过淀粉酶催化水解为可以进行发酵的糖,米酒厂周围土样中胞外α-淀粉酶分泌型菌种含量相对较高。淀粉在α-淀粉酶的催化下水解生成糊精,糊精遇碘液不会变蓝,而淀粉遇碘液变蓝,若在培养基表面滴加碘液,由于菌种产生胞外α-淀粉酶水解淀粉而形成水解圈,水解圈越大,说明α-淀粉酶的活性越高。因此,可通过挑选水解圈直径与菌落直径比值大的菌落来筛选酶活性较高的菌种,然后利用液体培养基振荡培养进行扩增,再对培养液进行离心,取上清液得到淀粉酶提取液,用于酶活性检测。 素养解读 本题通过微生物的综合应用,考查了生命观念和科学探究。 2.[2016浙江10月选考,32(一),7分]请回答从土壤中分离产脲酶细菌和脲酶固定化实验的有关问题: (1)LB固体培养基:取适量的蛋白胨、酵母提取液、NaCl,加入一定量的蒸馏水溶解,再加 ????   ????,灭菌备用。 (2)尿素固体培养基:先将适宜浓度的尿素溶液,用   ????灭菌过的G6玻璃砂漏斗过滤,因为 G6玻璃砂漏斗           ,故用于过滤除菌,然后将尿素溶液加到已经灭菌的含有酚红的培养基中,备用。 (3)取适量含产脲酶细菌的10-4、10-5两种土壤稀释液,分别涂布接种到LB固体培养基和尿素固体培养基上,培养48 h,推测固体培养基上生长的菌落数最少的是    ????(A.10-5稀释液+尿素固体培养基  B.10-5稀释液+LB固体培养基  C.10-4稀释液+尿素固体培养基  D.10-4稀释液+LB固体培养基)。在尿素固体培养基上产脲酶细菌菌落周围出现      ,其原因是细菌产生的脲酶催化尿素分解产生  ????所致。 (4)制备固定化脲酶时,用石英砂吸附脲酶,装柱。再用蒸馏水洗涤固定化酶柱,其作用是 ????      ????。 答案 (1)琼脂 (2)高压蒸汽  孔径很小,细菌不能滤过 (3)A  红色环带 氨(或NH3) (4)除去游离的脲酶 解析:(1)制备固体培养基需要加入琼脂。(2)培养基、实验用具等的灭菌一般采用高压蒸汽灭菌,G6玻璃砂漏斗孔径很小,细菌不能滤过,故可用于过滤除菌。(3)LB固体培养基营养较为全面,尿素固体培养基以尿素为唯一氮源,所以在10-5稀释液+尿素固体培养基上生长的菌落数最少,细菌产生的脲酶催化尿素分解产生氨(或NH3),使pH升高,培养基中的酚红指示剂就会变红。(4)用蒸馏水洗涤固定化酶柱,其作用为除去游离的脲酶。 素养解读 本题通过从土壤中分离产脲酶细菌和脲酶的固定化,考查了生命观念和科学探究。 3.(2015浙江自选,17,10分)某工厂为了生产耐高温植酸酶饲料添加剂,开展了产该酶菌株的筛选、酶的固定化及其特性分析研究,其流程如下图所示: 请回答: (1)土壤悬液首先经80 ℃处理15分钟,其目的是筛选出①     ????。 (2)在无菌条件下,将经过处理的土壤悬液进行②   ????,然后涂布于含有植酸钠的固体培养基上。培养后观察到③   ????,其周围出现透明水解圈,圈的直径大小与④      ????强弱有关。 (3)筛选获得的菌株经鉴定后,将优良菌株进行液体扩大培养。培养时需要振荡,其主要目的是⑤    。液体培养基与固体培养基相比,不含有的成分是⑥   ????。 (4)在合适条件下,将提纯的植酸酶与海藻酸钠混合后,滴加到一定浓度的钙离子溶液中,使液滴形成凝胶固体小球。该过程是对酶进行⑦   ????。 A.吸附  B.包埋  C.装柱  D.洗涤 (5)温度与植酸酶相对酶活性的关系如图所示。下列叙述错误的是⑧   ????。 A.测试温度中,固定化与非固定化植酸酶的最适温度分别为60 ℃和45 ℃ B.测试温度范围内,固定化植酸酶的相对酶活性波动低于非固定化植酸酶 C.固定化与非固定化植酸酶相比,相对酶活性在80%以上时的温度范围较宽 D.65 ℃时固定化与非固定化植酸酶的相对酶活性因蛋白质变性而位于最低点 答案 (1)①耐高温菌株 (2)②稀释 ③单菌落 ④植酸酶的活性 (3)⑤供氧 ⑥琼脂 (4)⑦B (5)⑧D 解析:(1)用80 ℃高温处理土壤悬液可以筛选出耐高温菌株。(2)无菌条件下经处理的土壤悬液利用稀释涂布平板法进行接种;培养后可观察到有的单菌落周围出现透明圈,这是耐高温菌株产生的植酶水解植酸钠形成的,透明圈越大,说明植酸酶的活性越高。(3)将液体培养基振荡可提高培养液中氧的含量,固体培养基具有固体状态是因为制备培养基时加入了琼脂。(4)将植酸酶与海藻酸钠混合,然后制成凝胶珠,这是利用包埋法制备固定化酶。(5)对比曲线可知,65 ℃时非固定化植酸酶因蛋白质变性而活性最低,但此温度条件下固定化植酸酶活性虽然降低,但不一定发生了蛋白质变性,故选D。 素养解读 本题通过筛选产耐高温植酸酶菌株及酶的固定化,考查了生命观念和科学探究。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 考点 微生物的培养和利用 1.(2019课标全国Ⅰ,37,15分)已知一种有机物X(仅含有C、H两种元素)不易降解,会造成环境污染。某小组用三种培养基筛选土壤中能高效降解X的细菌(目标菌)。 Ⅰ号培养基:在牛肉膏蛋白胨培养基中加入X(5 g/L)。 Ⅱ号培养基:氯化钠(5 g/L),硝酸铵(3 g/L),其他无机盐(适量),X(15 g/L)。 Ⅲ号培养基:氯化钠(5 g/L),硝酸铵(3 g/L),其他无机盐(适量),X(45 g/L)。 回答下列问题。 (1)在Ⅰ号培养基中,为微生物提供氮源的是          ????。Ⅱ、Ⅲ号培养基中为微生物提供碳源的有机物是   ????。 (2)若将土壤悬浮液接种在Ⅱ号液体培养基中,培养一段时间后,不能降解X的细菌比例会 ??? ?  ????,其原因是                                ??? ?  ????。 (3)Ⅱ号培养基加入琼脂后可以制成固体培养基,若要以该固体培养基培养目标菌并对菌落进行计数,接种时,应采用的方法是       ????。 (4)假设从Ⅲ号培养基中得到了能高效降解X的细菌,且该菌能将X代谢为丙酮酸,则在有氧条件下,丙酮酸可为该菌的生长提供        ????和        ????。 答案 (1)牛肉膏、蛋白胨 X (2)下降 不能降解X的细菌因缺乏碳源不能增殖,而能降解X的细菌能够增殖 (3)稀释涂布平板法 (4)能量 合成其他物质的原料 解析:(1)在Ⅰ号培养基中,牛肉膏、蛋白胨可以为微生物提供氮源,Ⅱ、Ⅲ号培养基中为微生物提供碳源的是有机物X。(2)Ⅱ号培养基中,碳源只有X,不能降解X的细菌会因缺乏碳源而不能增殖,使该类细菌比例降低。(3)利用固体培养基对菌落进行计数时,需采用稀释涂布平板法进行接种。(4)在有氧条件下,丙酮酸可被分解为CO2和H2O且释放能量,为该菌的生长提供能量和合成其他物质的原料。 知识归纳 总结微生物培养的常考知识 (1)培养基的营养构成:各种培养基一般都含有水、碳源、氮源和无机盐,按照物理性质可分为液体培养基、固体培养基和半固体培养基。 (2)常用灭菌方法:灼烧灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌。 (3)培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手、空气、牛奶常采用的灭菌和消毒方法依次是高压蒸汽灭菌、干热灭菌、灼烧灭菌、化学消毒、紫外线灭菌、巴氏消毒法。 (4)选择培养基的原理:不同微生物在代谢过程中所需要的营养物质和环境不同。有的适于酸性环境,有的适于碱性环境。例如从土壤中分离放线菌时,可在培养基中加入10%的酚数滴,抑制细菌和真菌的生长;如培养酵母菌和霉菌,可在培养基中加入青霉素;培养金黄色葡萄球菌,可在培养基中加入高浓度的食盐。 2.(2019课标全国Ⅱ,37,15分)物质W是一种含氮有机物,会污染土壤。W在培养基中达到一定量时培养基表现为不透明。某研究小组欲从土壤中筛选出能降解W的细菌(目标菌)。回答下列问题。 (1)要从土壤中分离目标菌,所用选择培养基中的氮源应该是   ????。 (2)在从土壤中分离目标菌的过程中,发现培养基上甲、乙两种细菌都能生长并形成菌落(如图所示)。如果要得到目标菌,应该选择   ????菌落进一步纯化,选择的依据是     ????               ????。 ? (3)土壤中的某些微生物可以利用空气中的氮气作为氮源。若要设计实验进一步确定甲、乙菌能否利用空气中的氮气作为氮源,请简要写出实验思路、预期结果和结论,即     ????                                     ?????。 (4)该小组将人工合成的一段DNA转入大肠杆菌,使大肠杆菌产生能降解W的酶(酶E)。为了比较酶E与天然酶降解W能力的差异,该小组拟进行如下实验,请完善相关内容。 ①在含有一定浓度W的固体培养基上,A处滴加含有酶E的缓冲液,B处滴加含有相同浓度天然酶的缓冲液,C处滴加   ????,三处滴加量相同。 ②一段时间后,测量透明圈的直径。若C处没有出现透明圈,说明          ????;若A、B处形成的透明圈直径大小相近,说明                ????。 答案 (1)W (2)乙 乙菌落周围出现透明圈,说明乙菌能降解W (3)将甲、乙菌分别接种在无氮源培养基上,若细菌能生长,则说明该细菌能利用空气中的氮气作为氮源 (4)①缓冲液????②缓冲液不能降解W 酶E与天然酶降解W的能力相近 解析:本题借助微生物的筛选及酶活力对比实验的相关知识,考查考生对实验目的、原理的理解和对实验现象、结果的分析、解释能力。通过对不同种类微生物的筛选、纯化及酶活力实验分析,体现了对科学探究素养中方案探讨、结果分析要素的考查。 (1)要从土壤中分离能降解W的细菌,培养基中应以W为唯一氮源。(2)乙菌落周围出现透明圈,说明乙菌能降解W。(3)要判断甲、乙能否利用空气中的氮气作为氮源,应将甲、乙菌分别接种在无氮源的培养基上,观察细菌能否生长,若细菌能生长,则说明该细菌能利用空气中的氮气作为氮源,否则不能。(4)①实验设计应遵循单一变量原则,C处应滴加等量不含酶的缓冲液。 ②C处只滴加等量缓冲液,若C处没有出现透明圈,说明缓冲液不能降解W,若A、B处形成的透明圈直径大小相近,说明酶E与天然酶降解W的能力相近。 3.(2019课标全国Ⅲ,37,15分)回答下列与细菌培养相关的问题。 (1)在细菌培养时,培养基中能同时提供碳源、氮源的成分是   ????(填“蛋白胨”“葡萄糖”“NaNO3”)。通常,制备培养基时要根据所培养细菌的不同来调节培养基的pH,其原因是                 ????。硝化细菌在没有碳源的培养基上   ????(填“能够”或“不能”)生长,原因是                 ????。 (2)用平板培养细菌时一般需要将平板   ????(填“倒置”或“正置”)。 (3)单个细菌在平板上会形成菌落,研究人员通常可根据菌落的形状、大小、颜色等特征来初步区分不同种的微生物,原因是                         ??? ?    ????。 (4)有些使用后的培养基在丢弃前需要经过   ????处理,这种处理可以杀死丢弃物中所有的微生物。 答案 (1)蛋白胨 不同细菌生长繁殖所需的最适pH不同 能够 硝化细菌可以利用空气中的CO2作为碳源 (2)倒置 (3)在一定的培养条件下,不同种微生物表现出各自稳定的菌落特征 (4)灭菌 解析:本题借助细菌的培养方法与操作的相关知识,考查考生理解实验原理、方法与操作步骤,并对一些生物学问题进行初步探究的能力;试题通过实验分析和方案探究的形式体现了对 科学探究素养的考查。(1)细菌培养时需要碳源、氮源、水和无机盐等,蛋白胨能同时提供碳源、氮源,葡萄糖提供碳源,NaNO3不能提供碳源,可提供无机氮源。不同细菌生长繁殖所需的最适pH不同,故制备培养基时需要根据所培养细菌的不同来调节培养基的pH。硝化细菌是自养型细菌,可以利用空气中的CO2作为碳源,故硝化细菌可在没有碳源的培养基上生长。(2)为防止培养皿盖的冷凝水落入培养基造成污染,用平板培养细菌时一般需将平板倒置。(3)在一定培养条件下,不同种微生物表现出各自稳定的菌落特征,如特定的形状、大小、颜色、隆起程度等,所以依据菌落的特征,可以初步区分不同种的微生物。(4)为防止污染环境,使用后的培养基丢弃前要经过灭菌处理,以便杀死丢弃物中所有的微生物。 4.(2018课标全国Ⅱ,37,15分)在生产、生活和科研实践中,经常通过消毒和灭菌来避免杂菌的污染。 回答下列问题: (1)在实验室中,玻璃和金属材质的实验器具   ????(填“可以”或“不可以”)放入干热灭菌箱中进行干热灭菌。 (2)牛奶的消毒常采用巴氏消毒法或高温瞬时消毒法,与煮沸消毒法相比,这两种方法的优点是                   ????。 (3)密闭空间内的空气可采用紫外线照射消毒,其原因是紫外线能        ????。在照射前,适量喷洒     ????,可强化消毒效果。 (4)水厂供应的自来水通常是经过   ????(填“氯气”“乙醇”或“高锰酸钾”)消毒的。 (5)某同学在使用高压蒸汽灭菌锅时,若压力达到设定要求,而锅内并没有达到相应温度,最可能的原因是                  ????。 答案 (1)可以 (2)在达到消毒目的的同时,营养物质损失较少 (3)破坏DNA结构 消毒液(4)氯气 (5)未将锅内冷空气排尽 解析:(1)能耐高温的、需要保持干燥的物品,如玻璃器皿和金属用具可以采用干热灭菌法灭菌。(2)用巴氏消毒法或高温瞬时消毒法对牛奶消毒,可以杀死牛奶中的微生物,并且使牛奶的营养成分损失较少,而煮沸消毒法会破坏牛奶的营养成分。(3)紫外线照射可以破坏DNA结构,杀死物体表面或空气中的微生物;在照射前,适量喷洒石炭酸或煤酚皂溶液等消毒液,可以加强消毒效果。(4)水厂供应的自来水通常是经过氯气消毒的。(5)高压蒸汽灭菌时,若不排尽锅内的冷空气,会使锅内温度不达标。 知识归纳 消毒与灭菌 (1)消毒是指使用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物(不包括芽孢和孢子)。常用的消毒方法有煮沸消毒法、巴氏消毒法,对实验室的空气常用紫外线或化学药 物消毒。 (2)灭菌则是指使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。常用的灭菌方法有:灼烧灭菌法、干热灭菌法和高压蒸汽灭菌法等。 5.(2018课标全国Ⅰ,37,15分)将马铃薯去皮切块,加水煮沸一定时间,过滤得到马铃薯浸出液。在马铃薯浸出液中加入一定量蔗糖和琼脂,用水定容后灭菌,得到M培养基。回答下列问题: (1)M培养基若用于真菌的筛选,则培养基中应加入链霉素以抑制  ????的生长,加入了链霉素的培养基属于   ????培养基。 (2)M培养基中的马铃薯浸出液为微生物生长提供了多种营养物质,营养物质类型除氮源外还有     ? ? ??(答出两点即可)。氮源进入细胞后,可参与合成的生物大分子有    ??? ?  ??? ?(答出两点即可)。 (3)若在M培养基中用淀粉取代蔗糖,接种土壤滤液并培养,平板上长出菌落后可通过加入显色剂筛选出能产淀粉酶的微生物。加入的显色剂是  ????,该方法能筛选出产淀粉酶微生物的原理是??                   ????。 (4)甲、乙两位同学用稀释涂布平板法测定某一土壤样品中微生物的数量,在同一稀释倍数下得到以下结果: 甲同学涂布了3个平板,统计的菌落数分别是110、140和149,取平均值133; 乙同学涂布了3个平板,统计的菌落数分别是27、169和176,取平均值124。 有人认为这两位同学的结果中,乙同学的结果可信度低,其原因是????               ????。 答案 (1)细菌 选择 (2)碳源、无机盐 蛋白质、核酸 (3)碘液 淀粉遇碘液显蓝色,产淀粉酶的菌落周围淀粉被水解,形成透明圈 (4)乙同学的结 果中,1个平板的计数结果与另2个相差悬殊,结果的重复性差 解析:本题主要考查微生物的培养与应用。(1)链霉素可抑制细菌生长,从功能上看,添加链霉素的培养基属于选择培养基。(2)微生物正常生长需要的营养物质有无机盐、氮源、碳源等。氮源进入细胞后,可以用于合成含氮大分子物质,如核酸、蛋白质等。(3)淀粉遇碘液显蓝色,若淀粉被水解,则产淀粉酶的菌落周围的淀粉被水解,形成以菌落为中心的透明圈。(4)用稀释涂布平板法统计菌落数目时,为保证统计结果的准确性,一般选择菌落数在30~300的平板进行计数,取结果差别不大组别的平均值,进而得出计数结果。而乙同学的结果中,1个平板的计数结果与另2个相差悬殊,即乙同学的结果可信度低。 知识归纳 微生物的计数方法 (1)显微镜直接计数法:利用特定细菌计数板或血细胞计数板,在显微镜下计数一定容积的样品中微生物的数量。缺点:因不能区分死菌与活菌而使计数结果偏大。 (2)活菌计数法:利用稀释涂布平板法接种,通过统计菌落数目计算样品中的活菌数。缺点:当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,因此统计结果偏小。 6.(2018江苏单科,31,8分)酵母的蛋白质含量可达自身干重的一半,可作为饲料蛋白的来源。有些酵母可以利用工业废甲醇作为碳源进行培养,这样既可减少污染又可降低生产成本。研究人员拟从土壤样品中分离该类酵母,并进行大量培养。下图所示为操作流程,请回答下列问题: ? (1)配制培养基时,按照培养基配方准确称量各组分,将其溶解、定容后,调节培养基的  ???? ?,及时对培养基进行分装,并进行       ????灭菌。 (2)取步骤②中不同梯度的稀释液加入标记好的无菌培养皿中,在步骤③中将温度约   ???? (在“25 ℃”“50 ℃”或“80 ℃”中选择)的培养基倒入培养皿混匀,冷凝后倒置培养。 (3)挑取分离平板中长出的单菌落,按步骤④所示进行划线。下列叙述合理的有     ????。 a.为保证无菌操作,接种针、接种环使用前都必须灭菌 b.划线时应避免划破培养基表面,以免不能形成正常菌落 c.挑取菌落时,应挑取多个菌落,分别测定酵母细胞中甲醇的含量 d.可以通过逐步提高培养基中甲醇的浓度,获得甲醇高耐受株 (4)步骤⑤中,为使酵母数量迅速增加,培养过程中需保证充足的营养和   ????供应。为监测酵母的活细胞密度,将发酵液稀释1 000 倍后,经等体积台盼蓝染液染色,用25×16型血细胞计数板计数5 个中格中的细胞数,理论上   ????色细胞的个数应不少于   ????,才能达到每毫升3×109个活细胞预期密度。 答案 (1)pH 高压蒸汽(湿热) (2)50 ℃ (3)a、b、d (4)氧气 无 30 解析:本题主要考查微生物的培养与计数的相关知识。(1)培养基在定容后、分装前需要调节pH;分装后还需要进行高压蒸汽(湿热)灭菌。(2)倒平板时温度不宜过高,以防烫伤;同时温度也不能太低,以防培养基凝固而无法形成平板,因此倒平板时温度应选择50 ℃左右。(3)平板划线时,需保证无菌操作,以防混入杂菌而影响分离结果。因此操作过程中所用的接种针、接种环在使用之前都必须灭菌;划线时不能划破培养基表面,以免影响菌落的正常形态进而影响后期观察;挑取菌落时,应挑取单个菌落;通过逐步提高培养基中甲醇的浓度,可获得利用甲醇能力强的菌株,即甲醇高耐受株。(4)⑤为扩大培养过程,欲使酵母数量迅速增加,应为酵母菌提供充足的营养和O2。台盼蓝染液能将死的酵母菌染成蓝色,而活的酵母菌不能被染色。假设5个中方格中有x个活酵母菌,由题意可知:[(x×5)÷10-4]×1 000×2=3×109,由此解得x=30。 7.(2017课标全国Ⅰ,37,15分)某些土壤细菌可将尿素分解成CO2和NH3,供植物吸收和利用。回答下列问题: (1)有些细菌能分解尿素,有些细菌则不能,原因是前者能产生  ????。能分解尿素的细菌不能以尿素的分解产物CO2作为碳源,原因是                     ?????。但可用葡萄糖作为碳源,进入细菌体内的葡萄糖的主要作用是       ?? ??                   ????(答出两点即可)。 (2)为了筛选可分解尿素的细菌,在配制培养基时,应选择  ????(填“尿素”“NH4NO3”或“尿素+NH4NO3”)作为氮源,不选择其他两组的原因是               ??? ?                             ????。 (3)用来筛选分解尿素细菌的培养基含有KH2PO4和Na2HPO4,其作用有         ????                   ????(答出两点即可)。 答案 (1)脲酶 分解尿素的细菌是异养生物,不能利用CO2来合成有机物 为细胞生命活动提供能量,为其他有机物的合成提供原料 (2)尿素 其他两组都含有NH4NO3,能分解尿素的细菌和不能分解尿素的细菌都能利用NH4NO3,不能起到筛选作用 (3)为细菌生长提供无机营养,作为缓冲剂保持细胞生长过程中pH稳定 解析:(1)能分解尿素的细菌体内应含有脲酶;能分解尿素的细菌是异养型生物,不能利用CO2来合成有机物,可用葡萄糖等有机物作为碳源。进入细菌体内的葡萄糖既能为细胞生命活动提供能量,又可为其他有机物的合成提供原料。(2)筛选可分解尿素的细菌,应选择以尿素为唯一氮源的培养基,而能分解尿素的细菌和不能分解尿素的细菌都能利用NH4NO3,其他两组不能起到筛选作用。(3)用来筛选分解尿素细菌的培养基含有KH2PO4和Na2HPO4,这两种物质既可为细菌生长提供无机营养,又可作为缓冲剂保持细胞生长过程中pH相对稳定。 C组 教师专用题组 考点 微生物的培养和利用 1.(2015江苏单科,31,8分)人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的营养价值。为了增强发酵效果,研究人员从牛胃中筛选纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进行了研究。请回答下列问题: (1)在样品稀释和涂布平板步骤中,下列选项不需要的是   ????(填序号)。 ①酒精灯 ②培养皿 ③显微镜 ④无菌水 (2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因是          ????          ????。 (3)向试管内分装含琼脂的培养基时,若试管口粘附有培养基,需要用酒精棉球擦净的原因是????            ????。 (4)刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素降解产物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。研究人员在刚果红培养基平板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见图)。图中降解圈大小与纤维素酶的     ????有关。图中降解纤维素能力最强的菌株是   ????(填图中序号)。 (5)研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株J1和J4,在不同温度和pH条件下进行发酵,测得发酵液中酶活性的结果见图,推测菌株  ????更适合用于人工瘤胃发酵,理由是 ???                ????。 答案 (1)③ (2)培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果 (3)避免培养基污染棉塞 (4)量与活性 ① (5)J4 发酵过程会产热和产酸,J4菌株在较高温度和酸性环境下酶的活性更高 解析:本题考查微生物培养与分离的相关知识。(1)样品稀释需用无菌水,在培养基中涂布接种时需在酒精灯的火焰旁进行。(2)涂布平板时,滴加到培养基表面的菌液一般为0.1 mL,量过大将导致菌体密度过大而影响分离效果。(3)分装含琼脂的培养基时,试管口粘有培养基易造成杂菌滋生,故应用酒精棉球擦净。(4)纤维素酶活性越大,菌落周围被分解的纤维素量也越大,菌落周围的透明圈也就越大。故图中降解纤维素能力最强的菌株为①。(5)发酵过程中由于呼吸作用产生较多的热量和有机酸,故应选择较高温度和酸性环境中活性较高的J4菌株。 2.(2014四川理综,10,11分)有机农药苯磺隆是一种除草剂,长期使用会污染环境。研究发现,苯磺隆能被土壤中某些微生物降解。分离降解苯磺隆的菌株和探索其降解机制的实验过程如图甲、乙所示。 ? (1)微生物生长繁殖所需的主要营养物质有碳源、水、      ????四类,该实验所用的选择培养基只能以苯磺隆作为唯一碳源,其原因是                  ????    ????。 (2)与微生物培养基相比,植物组织培养的培养基常需添加生长素和     ????,这些植物激素一般需要事先单独配制成   ????保存备用。 (3)纯化菌株时,通常使用的划线工具是   ????。划线的某个平板培养后,第一划线区域的划线上都不间断地长满了菌,第二划线区域所划的第一条线上无菌落,其他划线上有菌落。造成划线无菌落可能的操作失误有????                   ????。 (4)为探究苯磺隆的降解机制,将该菌种的培养液过滤离心,取上清液进行图乙所示实验。该实验的假设是               ????,该实验设计是否合理?为什么?    ????              ????。 答案 (1)氮源和无机盐 只有能利用苯磺隆的微生物能正常生长繁殖 (2)细胞分裂素 母液 (3)接种环 ①接种环灼烧后未冷却;②划线未从第一区域末端开始 (4)目的菌株能分泌降解苯磺隆的蛋白质 不合理,缺少空白对照 解析:(1)微生物生长繁殖所需的主要营养物质包括水、碳源、氮源和无机盐;在培养基中加入苯磺隆作为唯一碳源,可将只能利用此碳源的菌种筛选出来。(2)植物组织培养常用的MS培养基中除了水、无机盐和有机物之外,常常需要添加植物激素,包括生长素和细胞分裂素;这些植物激素事先按一定的质量浓度单独配成母液保存备用。(3)纯化菌株时,通常用接种环进行划线操作。第二区域划第一条线时,接种环灼烧后未冷却,致使所划第一条线上无菌落。若第二次划线划第一条线时未从第一次划线第一区域末端开始,也会导致第二划线区域的第一条线上无菌落。(4)由图乙可知本实验的目的是探究能降解苯磺隆的物质是否是该菌种所产生的蛋白质。为使实验设计更合理还需再设置一个对照组,将蛋白酶溶液改为等量的清水,其余设置不变。 3.(2014课标全国Ⅱ,39,15分)为了调查某河流的水质状况,某研究小组测定了该河流水样中的细菌含量,并进行了细菌分离等工作。回答下列问题: (1)该小组采用涂布分离平板法检测水样中的细菌含量。在涂布接种前,随机取若干灭菌后的空白平板先行培养了一段时间,这样做的目的是???? ?;然后,将1 mL水样稀释100倍,在3个平板上用涂布法分别接入0.1 mL稀释液;经适当培养后,3个平板上的菌落数分别为39、38和37。据此可得出每升水样中的活菌数约为   ????。 (2)该小组采用划线分离法分离水样中的细菌。操作时,接种环通过   ????灭菌,在第二次及以后的划线时,总是从上一次划线的末端开始划线。这样做的目的是???? 。 (3)示意图A和B中,   ????表示的是用涂布分离法接种培养后得到的结果。 (4)该小组将得到的菌株接种到液体培养基中并混匀,一部分进行静置培养,另一部分进行振荡培养。结果发现:振荡培养的细菌比静置培养的细菌生长速度快。分析其原因是:振荡培养能提高培养液中   ?的含量,同时可使菌体与培养液充分接触,提高     ????的利用率。 答案 (1)检测培养基平板灭菌是否合格 3.8×107 (2)灼烧 将聚集的菌体逐步稀释以便获得单个菌落 (3)B (4)溶解氧 营养物质 解析:(1)取若干灭菌后的空白平板先行培养一段时间,可依据是否产生菌落确定培养基的灭菌效果是否理想。由样品中活菌数计算公式知:1 mL水样中菌株数为(38÷0.1)×100=3.8×104,故每升水样中的活菌数为3.8×107。(2)利用接种环接种时,接种环需灼烧灭菌。利用划线分离法分离细菌时,在第二次及以后划线时,总是从上一次划线的末端开始,可以将聚集的菌体逐步稀释以便得到单个菌落(3)涂布分离法是用涂布器将菌液均匀涂布在培养基表面,故培养后产生的菌落应随机分布在培养基表面,即B表示的是用涂布分离法接种培养后得到的结果。(4)液体培养基通过振荡可提高溶氧量,同时使菌体与营养物质充分接触,提高营养物质的利用率,从而提高细菌的生长速度。 4.(2014课标全国Ⅰ,39,15分)植物秸秆中的纤维素可被某些微生物分解。回答下列问题: (1)分解秸秆中纤维素的微生物能分泌纤维素酶,该酶是由3种组分组成的复合酶,其中的葡萄糖苷酶可将   ????分解成   ????。 (2)在含纤维素的培养基中加入刚果红(CR)时,CR可与纤维素形成   ????色复合物。用含有CR的该种培养基培养纤维素分解菌时,培养基上会出现以该菌的菌落为中心的   ????。 (3)为从富含纤维素的土壤中分离获得纤维素分解菌的单菌落,某同学设计了甲、乙两种培养基(成分见表): 酵母膏 无机盐 淀粉 纤维素粉 琼脂 CR溶液 水 培养基甲 + + + + - + + 培养基乙 + + + - + + + 注:“+”表示有,“-”表示无。 据表判断,培养基甲   ????(填“能”或“不能”)用于分离和鉴别纤维素分解菌,原因是????                  ????;培养基乙   ????(填“能”或“不能”)用于分离和鉴别纤维素分解菌,原因是?????? ??。 答案 (1)纤维二糖 葡萄糖 (2)红 透明圈 (3)不能 液体培养基不能用于分离单菌落 不能 培养基中没有纤维素,不会形成CR—纤维素红色复合物,即使出现单菌落也不能确定其为纤维素分解菌 解析:(1)纤维素酶是一种复合酶,一般认为它包括三种组分:C1酶、Cx酶和葡萄糖苷酶(β-葡萄糖苷酶),前两种酶使纤维素分解成纤维二糖,葡萄糖苷酶(β-葡萄糖苷酶)将纤维二糖分解成葡萄糖。(2)刚果红可与纤维素形成红色复合物,但并不与水解后的纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。用含有刚果红的纤维素培养基培养纤维素分解菌时,由于纤维素被分解,红色复合物无法形成,培养基中会出现以纤维素分解菌为中心的透明圈。(3)培养基甲未使用琼脂,为液体培养基,不能用于分离单菌落。含有纤维素和刚果红(CR)的培养基可分离和鉴别纤维素分解菌。 评析 本题考查纤维素分解菌的分离与鉴别的相关知识,属于考纲理解能力的考查,难度较小。理解纤维素分解菌的分离与鉴别原理是解题关键。 5.(2012浙江自选,17,10分)幽门螺杆菌(Hp)感染是急慢性胃炎和消化性溃疡的主要致病因素。在患者体内采集样本并制成菌液后,进行分离培养。实验基本步骤如下: 请回答: (1)在配制培养基时,要加入尿素和酚红指示剂,这是因为Hp含有①   ????,它能以尿素作为氮源;若有Hp,则菌落周围会出现②   ????色环带。 (2)下列对尿素溶液进行灭菌的最适方法是③   ????灭菌。 A.高压蒸汽  B.紫外灯照射 C.70%酒精浸泡  D.过滤 (3)步骤X表示④   ????。在无菌条件下操作时,先将菌液稀释,然后将菌液⑤   ????到培养基平面上。菌液稀释的目的是为了获得⑥   ????菌落。 (4)在培养时,需将培养皿倒置并放在⑦     ????中。若不倒置培养,将导致⑧    ?????。 (5)临床上用14C呼气试验检测人体是否感染Hp,其基本原理是Hp能将14C标记的⑨   ????分解为NH3和14CO2。 答案 (1)①脲酶 ②红 (2)③D (3)④接种 ⑤涂布 ⑥单 (4)⑦恒温培养箱 ⑧无法形成单菌落 (5)⑨尿素 解析:此题考查微生物的分离与培养知识。(1)幽门螺杆菌(Hp)含有脲酶,能以尿素为氮源,在加入尿素和酚红指示剂的培养基中培养Hp,由于尿素经脲酶的降解可产生碱性的NH3,NH3能使培养基中的酚红由红黄色变成红色,故菌落周围会出现红色环带。(2)由于尿素加热会分解,对尿素溶液进行灭菌最好用G6玻璃砂漏斗过滤。(3)微生物的分离和培养步骤是:配制培养基→灭菌、倒平板→接种→培养→观察。为获得单菌落,接种操作前应先将菌液稀释,然后将菌液涂布到培养基平面上即可。(4)微生物培养时需将培养皿倒置并放在恒温培养箱中,若不倒置培养,则可能无法形成单菌落。(5)幽门螺杆菌能将14C标记的尿素分解为NH3和14CO2,故临床上常用14C呼气试验检测人体内幽门螺杆菌的存在。 6.(2018课标全国Ⅲ,37,15分)回答下列与酵母菌有关的问题: (1)分离培养酵母菌通常使用      ????(填“牛肉膏蛋白胨”“MS”或“麦芽汁琼脂”)培养基,该培养基应采用     ????灭菌法灭菌。若将酵母菌划线接种在平板上,培养一段时间后可观察到菌落,菌落的含义是                    ???? ?。 (2)酵母菌液体培养时,若通入氧气,可促进      ????(填“菌体快速增殖”“乙醇产生”或“乳酸产生”);若进行厌氧培养,可促进     ????(填“菌体快速增殖”“乙醇产生”或“乳酸产生”)。 (3)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是                       ????。 答案 (1)麦芽汁琼脂 高压蒸汽 由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体 (2)菌体快速增殖 乙醇产生 (3)酵母菌分解葡萄糖会产生CO2,CO2使面包松软 解析:(1)常用含葡萄糖较多的麦芽汁琼脂培养基分离培养酵母菌。培养基常采用高压蒸汽灭菌法灭菌。菌落是由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体。(2)有氧气存在时,酵母菌需氧呼吸产生的大量能量可用于快速增殖;无氧气存在时,酵母菌进行厌氧呼吸产生乙醇和CO2。(3)酵母菌进行细胞呼吸可产生CO2,故用酵母菌制作的面包会变得松软。 易错警示 不同培养基的用途牛肉膏蛋白胨培养基常用于培养细菌,MS培养基常用于植物组织培养,麦芽汁琼脂培养基常用于培养酵母菌。 7.(2017江苏单科,31,7分)苯酚及其衍生物广泛存在于工业废水中,对环境有严重危害。小明同学准备依据如图操作步骤,从处理废水的活性污泥中分离筛选酚降解高效菌株。请回答下列问题: ? (1)酚降解菌富集培养基含有蛋白胨、K2HPO4、MgSO4、苯酚和水,其中可作为碳源的有 ????     ????。 (2)将采集到的样品接种培养,苯酚用量应随转接次数增加而逐渐   ????,以达到富集酚降解菌的目的。若如图平板中菌落过于密集,应进一步     ????,以便于菌落计数与分离。制备平板培养基时除了需要水、营养物质外,还必须添加   ????。 (3)如图为连续划线法示意图,在图中   ????(填图中序号)区域更易获得单菌落。 ? (4)采用比色测定法(使用苯酚显色剂)检测降解后的废水中苯酚残留量。先制作系列浓度梯度并进行显色反应,下表中1~5号比色管的苯酚浓度应分别为       ????。 管号 1 2 3 4 5 6 苯酚浓度(mg/L) 1 如果废水为50 mg/L苯酚溶液,降解后约有21%的苯酚残留,则需将残留液稀释   ????(填序 号:①5 ②10 ③20)倍后,再进行比色。 答案 (1)蛋白胨、苯酚 (2)增加 稀释涂布 凝固剂 (3)③ (4)0、0.2、0.4、0.6、0.8????③ 解析:本题考查微生物分离的相关知识。(1)酚降解菌培养基中的蛋白胨和苯酚为酚降解菌生长提供碳源。(2)转接的目的之一是富集降解苯酚能力强的酚降解菌,故随转接次数增多,培养基中的苯酚含量应逐渐增加。若平板中菌落过于密集,则需进一步稀释,降低菌体密度后再涂布培养,以便于菌落分离与计数。制备平板培养基时,需添加琼脂等凝固剂。(3)连续划线时,在划线的末端菌体密度最低,即在划线的末端最易获得单菌落。(4)1号比色管应为空白对照组,由6号比色管中苯酚浓度知,1~5号比色管苯酚浓度应为0 mg/L、0.2 mg/L、0.4 mg/L、0.6 mg/L、0.8 mg/L。废水为50 mg/L苯酚溶液,降解后残留的苯酚浓度约为50×21%=10.5(mg/L),则需对残留液进行20倍稀释后[10.5÷20=0.525(mg/L)],才可以进行比色。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 考点 微生物的培养和利用 1.[2019浙江名校协作体高三联考,32(一)]请结合酵母菌在人类生产生活中的实际应用,回答下列有关问题: (1)为了筛选出符合要求的酵母菌,科研人员在培养基中添加了青霉素,其目的是为了   ????  ????;为了将分离得到的菌株纯化,挑取菌落在4块相同的平板上划线,以获得单菌落。如图所示的划线分离操作,正确的是   ????。但有时科研人员发现其中一块平板的各划线区均未见菌生长,最可能的原因是          ????。 (2)酿酒和制醋是古老的生物技术,与此生产有关的微生物分别是酵母菌和   ????。以果汁为原料经发酵制作醋的过程中,首先将果汁经酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵;然后再将酒水混合物在   ????条件下继续将上述发酵产物转变为醋酸。 (3)泡菜腌制过程中起作用的主要是   ????和乳酸菌。但这类食品中含有一定的亚硝酸盐,为了定量测定其含量,常用的方法是       ????。 答案 (1)抑制细菌(放线菌)生长 B 接种环温度过高,菌被杀死 (2)醋杆菌 有氧 (3)假丝酵母 光电比色法 解析:(1)为了筛选出符合要求的酵母菌,科研人员在培养基中添加了青霉素,其目的是为了抑制细菌的生长。划线分离操作过程中,下一次划线要在上一次划线末端处开始,B正确。若其中一块平板的各划线区均未见菌生长,最可能的原因是接种环温度过高,菌被杀死。(2)与酿酒和制醋有关的微生物分别是酵母菌和醋杆菌。以果汁为原料经发酵制作醋的过程中,首先将果汁经酵母菌在无氧条件下进行酒精发酵;然后再将酒水混合物在有氧条件下继续将上述发酵产物转变为醋酸。(3)泡菜腌制过程中起作用的主要是假丝酵母和乳酸菌。亚硝酸盐的定量测定,常用的方法是光电比色法。 2.(2019浙江金丽衢十二校联考,32)某同学要从土壤中分离出能分解尿素的细菌,并统计单位体积土壤样液的活菌数目。按照培养基的配方称取,并将各种物质溶解后,用蒸馏水定容、灭菌,制成固体培养基备用。回答问题: (1)配制该培养基应加入的凝固剂和显色剂分别是       ????,加入培养基的三角瓶需用     ????盖上后灭菌。 (2)培养分解尿素的细菌时,在接种前需要检测培养基是否被污染。采用的检测方法是???????? 。 (3)若要统计土壤样品中尿素分解菌的数目,宜采用    ????法接种,根据土壤样品的稀释倍数和接种稀释液的体积,统计平板上的菌落数目就能大约推测出样品中的活菌数。某同学在稀释倍数为104的培养基中测得平板上菌落数的平均值为24.6,则每升样品中的活菌数约为????    ????个。与血细胞计数板计数法相比,此计数方法测得的菌落数较  ????,其原因是????????      。 答案 (1)琼脂糖和酚红(顺序颠倒不得分) 封口膜 (2)将未接种的培养基在适宜温度下放置适宜的时间(37 ℃恒温箱中培养),观察培养基上是否有菌落产生 (3)涂布分离 2.46×109 少 两个或多个细菌连接在一起时,往往统计的是一个菌落或死菌未被计入,故用此方法测得的菌落数偏少(其他合理答案酌情给分) 解析:(1)配制该培养基时添加琼脂糖作为凝固剂,在培养基中添加酚红作为分离分解尿素的细菌的显色剂;加入培养基的三角瓶需用封口膜盖上后灭菌。(2)检测培养基是否被污染时,可将未接种的培养基在适宜温度下放置适宜的时间,观察培养基上是否有菌落产生,若没有菌落产生,则表明培养基未被污染。(3)若要统计土壤样品中尿素分解菌的数目,宜采用涂布分离法接种;用涂布分离法分离细菌,取0.1 mL稀释度不同的菌液涂布培养基平面上进行培养,再结合题意可知,每升样品中的活菌数约为24.6÷0.1×103×104=2.46×109个;与血细胞计数板计数法相比,用此计数方法测菌落数时,由于两个或多个细菌连接在一起时,往往统计的是一个菌落,再有死菌未计入,故测得的菌落数偏少。 3.(2019浙江绿色联盟联考,32)回答下列有关分离土壤中以尿素为氮源的微生物的实验: (1)取1 g土样后用   ????逐步稀释,得到不同浓度的稀释液,取样时尽量只取   ???? 。 (2)尿素溶液用     ????(填工具)进行灭菌,下列关于该灭菌操作的叙述错误的是  ???? 。 A.固定化酶的灭菌可使用该法 B.该工具灭菌后需用盐酸抽滤后直接干燥保存 C.其他培养基成分应用高压蒸汽灭菌法灭菌 D.菌液稀释、接种等均应在酒精灯火焰旁操作 (3)在合适的稀释倍数下,培养基中的红色透明圈直径大小不一,说明不同菌落的微生物可能是同一种菌的不同     ????,这种用于筛选高表达量微生物的方法称为    ????。 (4)若在10-5浓度下培养皿的平均菌落数为13,则该1 g土样中含分解尿素微生物的数量约为?????个。 答案 (1)无菌水 悬液 (2)G6玻璃砂漏斗 B (3)菌株 单菌落分离 (4)1.3×107 解析:(1)取1 g土样后用无菌水逐步稀释,得到不同浓度的稀释液,取样时尽量只取悬液。(2)尿素溶液用G6玻璃砂漏斗进行灭菌,该工具灭菌后需用1 mol/L的盐酸浸泡,并抽滤去酸,再用蒸馏水洗至洗出液呈中性,干燥后保存。(3)在合适的稀释倍数下,培养基中的红色透明圈直径大小不一,说明不同菌落的微生物可能是同一种菌的不同菌株,这种用于筛选高表达量微生物的方法称为单菌落分离。(4)若在10-5浓度下培养皿的平均菌落数为13,则该1 g土样中含分解尿素微生物的数量约为1.3×107个。 4.(2019浙江绍兴联考,32)回答高产醋化醋杆菌的分离和应用的相关问题: (1)培养基的配制:将适量酵母膏、葡萄糖、琼脂配制成液体在  ???? ℃(1 kg/cm2压力)条件下高压蒸汽灭菌20分钟,使用前再加入适量     ????和灭菌的碳酸钙,以利于选择。 (2)分离:将样品用   ????稀释,并用   ????将适量稀释液涂布到培养基中,培养一段时间出现    ????,根据   ????与碳酸钙作用形成的透明圈大小进行选择。 (3)在果醋发酵中需要控制适宜的条件,下列相关叙述错误的是 (  ) A.需要通入无菌空气,提供有氧环境 B.在使用高产醋化醋杆菌生产果醋时可以直接加入果汁 C.发酵往往需要锯末等物质固定醋化醋杆菌 D.发酵前需将培养液pH调至7.0 答案 (1)121 无水乙醇 (2)无菌水 玻璃刮刀 单菌落 醋酸 (3)B 解析:(1)高压蒸汽灭菌法使用温度是121 ℃;为利于选择,使用前加入适量无水乙醇和灭菌的碳酸钙。(2)将样品用无菌水稀释,并用玻璃刮刀涂布。培养一段时间之后出现单菌落,根据醋酸与碳酸钙形成的透明圈大小进行选择。(3)在高产醋化醋杆菌生产果醋时使用的是酒—水混合物。 5.[2018浙江宁波3月联考,32(一)]研究小组从土壤中筛选以多环芳烃(PAHs)为碳源和能源的细菌,用以降解工业废水和生活污水中的PAHs。请回答: (1)为了从土壤中筛选PAHs降解菌,需配制以    ????为唯一碳源的培养基,培养基经 ???? ????[A.121 ℃(500 g/cm2压力),15 min B.90 ℃(500 g/cm2压力),15 min C.121 ℃(1 kg/cm2压力),15 min D.90 ℃(500 g/cm2压力),30 min]高压蒸汽灭菌,待冷却至60 ℃后倒平板。 (2)倒平板时应使锥形瓶的瓶口通过火焰,目的是      ????。在倒平板的过程中,如果培养基溅在皿盖与皿底之间的部位,则这个平板不能用来培养PAHs降解菌,原因是    ????                   ????。 (3)制备土壤稀释液,用   ????方法接种于固体培养基表面,培养时,需将培养皿   ????并放在37 ℃恒温培养箱中培养24~48 h。 (4)用划线法纯化PAHs降解菌的过程中,在第二次及其后的划线操作时,须从上一次划线的末端开始划线,原因是????? 。 答案 (1)PAHs C (2)防止杂菌污染 空气中的微生物可能在皿盖与皿底之间的培养基上滋生 (3)涂布分离 倒置 (4)使细菌数随着划线次数的增加而逐渐减少,最终得到由单个细菌繁殖而成的菌落 解析:(1)为了筛选以PAHs为碳源的细菌,应保证培养基中PAHs为唯一碳源;配制好的培养基经高压蒸汽灭菌法灭菌,温度为121摄氏度,1 kg/cm2的压力,灭菌15分钟。(2)倒平板时使锥形瓶的瓶口通过火焰,目的是防止杂菌污染。若培养基溅到皿盖与皿底之间的部位,则空气中的微生物可能在此滋生,该平板不能使用。(3)土壤稀释液用涂布分离法接种,培养皿需倒置培养。(4)划线分离法需从上一次划线的末端划线,原因是上一次划线末端菌数少,有利于进一步分离。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:15分钟 分值:20分 非选择题(共20分) 1.[2019浙江七彩阳光联考,32(一)](7分)回答与分离以尿素为氮源的微生物有关的问题: (1)有些细菌含有   ????,它们可以通过降解尿素作为其生长的氮源。请用化学反应式表示这类细菌降解尿素的过程:             ????。 (2)本实验需通过比较尿素固体培养基和LB固体培养基上的菌落数,了解土壤稀释液中能以尿素为氮源的微生物的比例,因此要用   ????(填方法)进行接种。配制培养基时选择琼脂糖作为凝固剂的原因是           ????。尿素溶液的灭菌选择的方法是   ????      ????。 (3)已知氨与纳氏试剂反应生成淡红色络合物。为了定量测定所分离的微生物对尿素的降解能力,可选用液体培养基培养,并利用光电比色法测定培养液NH3的含量。步骤如下:第一步,预实验。将培养液过滤和脱色处理后,用纳氏试剂显色处理。用光程为1 cm的比色杯在570 nm处测定光密度值。若光密度值偏低,应选择   ????(A.增大光程,光波长不变 B.增大光程,光波长增加 C.减小光程,光波长不变 D.减小光程,光波长增加),再次测定光密度值,直到数据适宜为止。 第二步,标准曲线的制作。用蒸馏水配制             ????,与茚三酮试剂反应后,用比色计测定,并制作以氨浓度与光密度值的标准曲线。 第三步,样品处理。将培养液过滤后,进行脱色处理,用纳氏试剂显色处理。 第四步,样品测定与计算。 答案 (1)脲酶 (NH2)2C=O+H2O?2NH3+CO2 (2)涂布分离法 琼脂糖中不含N元素 用G6玻璃砂漏斗过滤 (3)A 一系列浓度梯度的氨标准溶液 解析:(1)可以通过降解尿素作为其生长氮源的细菌含有脲酶,该类细菌通过脲酶将尿素分解成氨和二氧化碳。(2)本实验需通过比较尿素固体培养基和LB固体培养基上的菌落数,了解土壤稀释液中能以尿素为氮源的微生物的比例,因此要用涂布分离法进行接种。配制培养基时选择琼脂糖作为凝固剂的原因是琼脂糖不含N元素。尿素加热会分解,因此用G6玻璃砂漏斗过滤的方式灭菌。(3)利用光电比色法测定培养液NH3的含量,用光程为1 cm的比色杯在570 nm处测定光密度值,若光密度值偏低,应选择增大光程,使透射光减小,光波长不变,再次测定光密度值,直到数据适宜为止。制作标准曲线时,应用蒸馏水配制一系列浓度梯度的氨标准溶液,与茚三酮试剂反应后,用比色计测定,并制作以氨浓度与光密度值的标准曲线。 2.[2018浙江教育绿色评价联盟3月模拟,32(一)](7分)经人工诱变获得的天冬氨酸缺陷型菌株,菌体自身不能合成天冬氨酸,必须从外界环境中获取天冬氨酸才能生长繁殖。如图是科研人员利用“影印法”筛选天冬氨酸缺陷型菌株的部分过程(注:基本培养基中不含氨基酸,完全培养基中含所有种类的氨基酸)。回答下列问题: ? (1)过程①接种时必须使用的工具是     ????;待测培养皿中的培养是   ????(填“基 本”或“完全”)培养基。 (2)过程②是将印在同一块丝绒布上的菌落,先后转印至两个不同的平板上。该过程应该先转印到   ????培养基上,原因是              ????。 (3)经过程②,完全培养基上出现的菌落A和菌落B中,不可能含天冬氨酸缺陷型菌株的是 ????  ????菌落;为了进一步鉴定筛选到的菌株确实是天冬氨酸缺陷型菌株,科研人员又制备了甲、乙两个平板,这两个平板培养基中营养成分的差异是         ????。 (4)下列对上述“影印法”筛选天冬氨酸缺陷型菌株过程的叙述,错误的是 (  ) A.过程①接种前还需对菌液进行梯度稀释,每次接种时取菌液0.1 mL B.过程①、②中菌落培养时应将平板倒置并放在28 ℃恒温培养箱中 C.过程②丝绒布在两个培养基上覆盖的方向和角度可不必相同 D.影印和接种等操作均最好在超净台的酒精灯火焰旁进行 答案 (1)玻璃刮刀(或三角刮刀) 完全 (2)基本 防止基本培养基中混入氨基酸 (3)B???? 是否含有天冬氨酸 (4)C 解析:(1)用涂布分离法接种时,需要使用玻璃刮刀;待检测培养皿中为完全培养基,天冬氨酸缺陷型菌株和天冬氨酸不缺陷型菌株都能存活。(2)影印过程中应该先印到基本培养基上,这样可以防止将完全培养基中的氨基酸混入基本培养基,以免影响实验效果。(3)基本培养基筛选到的可能是其他多种氨基酸缺陷型细菌,通过缺少天冬氨酸的培养基可以筛选天冬氨酸缺陷型菌株。(4)影印法是通过比较完全培养基和基本培养基菌落的存活情况筛选所需的菌落,因此丝绒布在两个培养基覆盖的方向和角度要相同。 解题关键?理解影印法筛选原理,即不能在基本培养基中存活的菌落为氨基酸缺陷型,从完全培养基相应位置可获得活菌。 3.[2019浙江超级全能生联考,32(一)](6分)食品安全国家标准GB4789·40-2016是奶粉中可能含有的细菌克罗诺杆菌属(阪崎肠杆菌)的检测标准,其流程如图,请回答: 注释: a:一般奶粉中含有的细菌较少,BPW属于增菌培养基。 b:mLST-Vm培养基含有氯化钠、胰蛋白胨、乳糖、磷酸二氢钾、磷酸氢二钾、十二烷基硫 ? 酸钠、蒸馏水、万古霉素。 c:克罗诺杆菌属及少数其他细菌能在③显色培养基上呈现较浅的蓝绿色。 d:TSA培养基含有胰蛋白胨、植物蛋白胨、氯化钠、蒸馏水等。 e:克罗诺杆菌属还有许多生化指标需要精细鉴定,最终生成报告。 (1)过程中的BPW培养基为   ????(填“固体”“液体”或“半固体”)培养基。 (2)②选择培养时,mLST-Vm培养基中添加的万古霉素是一种抗生素,分析可得,克罗诺杆菌属对该抗生素   ????(填“敏感”或“不敏感”)。 (3)由于②的培养产物细菌浓度未知,为避免对其进行稀释的工作,从②转移至③培养时,需采用的接种方法为    ????。③过程所需的显色培养基在制备时的次序是      ???? 。 A.调节pH B.称量药品 C.溶解 D.倒平板 E.灭菌 (4)克罗诺杆菌属能产生黄色素,积累到一定量的时候,可使整个菌落呈现黄色,故TSA培养后要挑取黄色菌落,除注释中的成分外,TSA培养基中还应包含   ????。 (5)食品安全关系每个人的生命,对一种细菌的鉴定程序也相当严格。在上述检验程序中,步骤     ????(填序号)对克罗诺杆菌属具有一定的选择或鉴定作用。 答案 (1)液体 (2)不敏感 (3)划线分离法 B、C、A、E、D (4)琼脂(或琼脂糖) (5)②③④⑤ 解析:(1)BPW培养基为增菌培养基,用于扩大培养,为液体培养基。(2)本实验的最终目标是筛选出克罗诺杆菌属,因此步骤②中的万古霉素需要将克罗诺杆菌属保留下来,并尽可能多地杀灭其他杂菌,因此克罗诺杆菌属对万古霉素不敏感。(3)检测样品中细菌数量不确定,因此,经过①②培养后,菌液中的密度大小不确定,若采用涂布分离法,需要一个合适的稀释浓度,这样增多了操作流程,可采用划线分离法,接种环在平板上划线到末端时,一般可形成单菌落;制备培养基的流程为B、C、A、E、D。(4)在TSA培养基上要挑取菌落,可见TSA培养基是固体培养基,因此在配方中还应添加琼脂或琼脂糖。(5)国家安全标准相当严格,上述流程中的②③④⑤在一定程度上都对克罗诺杆菌属进行了选择或鉴定,以确保检测的准确性。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-6211288 2020年新高考《生物学》复习单元1-1【10年+真题卷】(课标卷+海南卷)(含解析)

    高中生物/高考专区/真题分类汇编

    ★新高考生物学 10年+真题(课标卷+海南卷) 提升考试力 2020年新高考《生物学》复习 【10年+真题圈】(课标卷+海南卷)(含解析) 01单元 细胞的分子组成与基本结构 1-1 组成细胞的分子 一.选择题(每小题只有一个选项正确) 1.(2008·大纲II卷·T1 ·6分)为了确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用的方法是(????) A.检测正常叶片中该矿质元素的含量 B.分析根系对该矿质元素的吸收过程 C.分析环境条件对该矿质元素吸收 D.观察含全部营养的培养液中去掉该矿质元素前、后植株生长发育状况的影响 2.(2010·海南卷·T1·2分)下列关于糖的叙述,正确的是(? )。 A: 葡萄糖和果糖分子均有还原性 B: 葡萄糖和麦芽糖均可被水解 C: 构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖 D: 构成乳糖的单体是葡萄糖 3.(2010·课标卷·T3·6分)若要在普通显微镜下观察到质壁分离、RNA和脂肪,下列四组材料中应选择的一组是( ?) A.水稻胚乳和花生子叶 B.天竺葵叶和水稻胚乳 C.紫色洋葱和花生子叶 D.天竺葵叶和紫色洋葱 4.(2011·课标卷·T6·6分)下表是根据实验目的,所需选用的试剂与预期的实验结果正确的是(????) 实验目的 试剂 预期的实验结果 A 观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 醋酸洋红 染色体被染成紫红色 B 检测植物组织中的脂肪 双缩脲试剂 脂肪颗粒被染成红色 C 检测植物组织中的葡萄糖 甲基绿 葡萄糖与甲基绿作用,生成绿色沉淀 D 观察DNA和RNA在细胞中的分布 斐林试剂 吡罗红 斐林试剂将DNA染成绿色,吡罗红将RNA染成红色 A.?A B.?B C.?C D.?D 5.(2012·海南卷·T1·2分)关于生物体内组成蛋白质的氨基酸的叙述,错误的是(??)。 A: 分子量最大的氨基酸是甘氨酸 B: 有些氨基酸不能在人体细胞中合成 C: 氨基酸分子之间通过脱水缩合形成肽键 D: 不同氨基酸之间的差异是由R基引起的 6.(2012·海南卷·T2·2分)关于蛋白质的叙述,错误的是( ?)。 A: 有些蛋白质是染色体的组成成分 B: 酶在催化反应前后,其分子结构不变 C: 食盐作用下析出的蛋白质发生了变性 D: 蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 7.(2012·海南卷·T7·2分)关于植物细胞中元素的叙述,错误的是( ?)。 A: 番茄和水稻根系吸Si元素的量相等 B: 细胞中含量最多的四种元素是C、O、H和N C: 植物根系通过主动运输吸收无机离子需要ATP D: 与豆科植物共生的根瘤菌可为豆科植物生长提供N元素 8.(2013·海南卷·T1·2分)关于生物体内有机化合物所含元素的叙述,错误的是:(? ?) A.叶绿素含有镁元素 B.血红蛋白含有铁元素 C.脱氧核糖含有磷元素 D.胰岛素含有碳元素 9.(2013·海南卷·T23·2分)关于糖分解代谢的叙述,错误的是(?) A.甜菜里的蔗糖经水解可产生葡萄糖和果糖 B.乳汁中的乳糖经水解可产生葡萄糖和半乳糖 C.发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生果糖 D.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖 10.(2014·海南卷·T2·2分)有关脂质的叙述,正确的是( ?)。 A: 脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分 B: 维生素D和性激素不属于固醇类物质 C: 脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少 D: 脂质在核糖体、内质网及高尔基体上合成 11.(2014·海南卷·T5·2分)下列关于植物体内水分的叙述,错误的是 下列关于植物体内水分的叙述,错误的是 A.植物体内的水分参与营养物质的运输 B.水是构成叶肉细胞的重要化合物之一 C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物 D.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同 12.(2016·海南卷·T15·2分)下列实验中,加入试剂后不能产生特定颜色的是( ?)。 A: 取成熟香蕉匀浆,在水浴加热的条件下用斐林试剂检测还原糖 B: 黑暗中生长24h的天竺葵叶片,用碘液检测淀粉 C: 玉米根尖经甲基绿染色后,在显微镜下观察细胞核 D: 花生子叶经苏丹Ⅲ染色后,在显微镜下观察脂肪颗粒 13.(2017·海南卷·T1·2分)有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是( ?)。 A: 蛋白质的生物活性与蛋白质的空间结构有关 B: 数量相同的5种氨基酸可以组成不同的多肽链 C: 将抗体溶于NaCl溶液中会造成其生物活性的丧失 D: 氨基酸序列相同的多肽链可折叠成不同的空间结构 14.(2017·海南卷·T3·2分)关于哺乳动物体内脂质与糖类的叙述,错误的是(????) A.固醇在动物体内可转化成性激素 B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素 C.脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质 D.胆固醇是细胞膜的组分,也参与血脂运输 15.(2017·海南卷·T4·2分)无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。下列相关叙述错误的是( ?)。 A.蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收 B.缺铁会导致哺乳动物血液运输O2的能力下降 C.和ATP一样,KHP2O4也能为生物体提供能量 D.植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 ? 16.(2017·海南卷·T12·2分)适度的紫外线照射可使皮肤中产生维生素D(VD3),活化的 VD3可促进肠道吸收钙离子。对于因缺乏VD3引起缺钙的人群来说,为缓解缺钙这一状况,下列做法不应选择的是( ?)。 A.适量进行日光浴 B.增加室外活动 C.补充适量鱼肝油 D.补充胡萝卜素 17.(2017·课标II卷·T7·6分)下列说法错误的是(??)。 A: 糖类化合物也可称为碳水化合物 B: 维生素D可促进人体对钙的吸收 C: 蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质 D: 硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多 18.(2018·海南卷·T23·2分)关于普通光学显微镜的使用,下列叙述正确的是(? ) A. 在高倍镜下观察时,用粗准焦螺旋调整焦距 B. 高倍镜下无法观察到花生子叶中被染色的脂肪颗粒 C. 由低倍镜转到高倍镜前,将待观察目标移至视野中央 D. 高倍镜下可以观察到细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构 19.(2018·课标卷·T1·6分)下列关于人体中蛋白质功能的叙述,错误的是 A.浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原 B.肌细胞中的某些蛋白质参与肌肉收缩的过程 C.蛋白质结合Mg2+形成的血红蛋白参与O2运输 D.细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分 20.(2018·课标III卷·T1·6分)下列研究工作中由我国科学家完成的是(? )。 A: 以豌豆为材料发现性状遗传规律的实验 B: 用小球藻发现光合作用暗反应途径的实验 C: 证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌转化实验 D: 首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成 21.(2019·海南卷·T1·2分)下列与蛋白质、核酸相关的叙述,错误的是( ) A. 一个核糖体上可以同时合成多条多肽链 B. 一个蛋白质分子可以含有多个金属离子 C. 一个mRNA分子可以结合多个核糖体 D. 一个DNA分子可以转录产生多个RNA分子 22.(2019·海南卷·T2·2分)下列关于淀粉和纤维素的叙述,正确的是( ) A. 淀粉是植物细胞壁的主要成分 B. 淀粉与纤维素中所含的元素不同 C. 分解淀粉与纤维素所需的酶不同 D. 纤维素是由果糖聚合而成的多糖 23.(2019·海南卷·T6·2分)下列检测生物分子的实验中,关于颜色变化的叙述错误的是( ) A. 淀粉遇碘液可显蓝色 B. 葡萄糖与斐林试剂反应呈砖红色 C. 蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色 D. 脂肪被苏丹IV染液染成橘黄色 二.非选择题 24.(2007·海南卷·T15·12分)现有无标签的稀蛋清、葡萄糖、淀粉和淀粉酶溶液各一瓶,可用双缩脲试剂、斐林试剂和淀粉溶液将它们鉴定出来。请回答: (1)用一种试剂可将上述4种溶液区分为两组,这种试剂是________,其中发生显色反应的一组是________和________溶液,不发生显色反应的一组是________和________溶液。 (2)用________试剂区分不发生显色反应的一组溶液。 (3)区分发生显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是________。 25.(2016·海南卷·T26·8分)水在植物的生命活动中具有重要作用。风干种子只有吸收足够的水才能进行旺盛的代谢活动,使胚生长。小麦种子萌发过程中吸水量随时间变化的趋势如图所示。回答下列问题:(8分) (1)植物细胞中的水通常以结合水和自由水两种形式存在,风干种子细胞中的水主要以????????????的形式存在。经阶段I吸水后,种子中的水主要是以????????????的形式存在。(2分) (2)在阶段II,种子吸水速率????????????(填“大于”、“小于”或“等于”)阶段I,呼吸速率????????????(填“大于”、“小于”或“等于”)阶段I(2分) (3)从细胞膜组成和结构的角度来推测,水分可经过细胞膜中的????????????、????????????从细胞外进入细胞内。(4分) 26.(2018·课标III卷·T30·10分)回答下列与蛋白质相关的问题:(10分) (1)生物体中组成蛋白质的基本单位是??????????,在细胞中合成蛋白质时,肽键是在????????????这一细胞器上形成的。合成的蛋白质中有些是分泌蛋白,如?? ? ? ? ???(填“胃蛋白酶”“逆转录酶”或“酪氨酸酶”)。分泌蛋白从合成至分泌到细胞外需要经过高尔基体,此过程中高尔基体的功能是????????????。(4分) (2)通常,细胞内具有正常生物学功能的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和????????????结构,某些物理或化学因素可以导致蛋白质变性,通常,变性的蛋白质易被蛋白酶水解,原因是????????????。(4分) (3)如果DNA分子发生突变,导致编码正常血红蛋白多肽链的mRNA序列中一个碱基被另一个碱基替换,但未引起血红蛋白中氨基酸序列的改变,其原因可能是 ? ???????????。(2分) 27.(2019·课标III卷·T29·11分)氮元素是植物生长的必需元素,合理施用氮肥可提高农作物的产量。回答下列问题。 (1)植物细胞内,在核糖体上合成的含氮有机物是? ? ?,在细胞核中合成的含氮有机物是? ? ?,叶绿体中含氮的光合色素是? ? ?。 (2)农作物吸收氮元素的主要形式有铵态氮(NH4+)和硝态氮(NO3-)。已知作物甲对同一种营养液(以硝酸铵为唯一氮源)中NH4+和NO3-的吸收具有偏好性(NH4+和NO3-同时存在时,对一种离子的吸收量大于另一种)。请设计实验对这种偏好性进行验证,要求简要写出实验思路、预期结果和结论? ? ?。 【参考答案】 【答案】D。【解析】根据分析可以知道,确定某种矿质元素是否是植物的必需元素,应采用溶液培养法,在人工配制的完全培养液中,除去某种矿质元素,然后观察植物的生长发育情况:如果植物的生长发育仍正常,说明该元素不是植物所必需的;如果植物的生长发育不正常(出现特定的缺乏症状),且只有补充了该种元素(其他元素无效)后,植物的生长发育又恢复正常(症状消失),说明该元素是必需的矿质元素.? 【方法技巧】判断元素是否是植物的必需元素通常用溶液培养法,在人工配制的完全培养液中,除去某种矿质元素,然后观察植物的生长发育情况. 2.【答案】A。正确率: 78%, 易错项: D 【解析】还原性糖包括葡萄糖、果糖、麦芽糖、乳糖和半乳糖,故A项正确。麦芽糖是二糖,可以水解,但葡萄糖是单糖,不能水解,故B项错误。纤维素是多糖,是由葡萄糖单体组成的,故C项错误。乳糖是二糖,构成乳糖的单体是葡萄糖和半乳糖,故D项错误。 【知识归纳】糖类种类及功能: 3.【答案】C。正确率: 84%, 易错项: A。 【解析】观察质壁分离选用含有大的有色液泡的成熟植物细胞,既可以观察到明显的质壁分离现象,又不用染色,例如可以选取紫色洋葱作为实验材料。观察真核细胞中的RNA要用吡罗红染色,所以选材必须无色,例如可以选取花生子叶;在富含脂肪的细胞中才能很容易观察到脂肪分布,例如可以选取花生种子作为实验材料。水稻胚乳的主要成分是淀粉因此不能用于观察脂肪,而且液泡较小,质壁分离不明显,因此不能用于质壁分离实验。天竺葵叶主要含有精油和纤维素因此不能用于观察脂肪,而且天竺葵叶颜色很浅,不利于观察质壁分离现象,因此不能用于质壁分离实验。 【知识归纳】常见物质染色及鉴定: 4.【答案】A。【解析】观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验中,需要用碱性染料(如龙胆紫、醋酸洋红)对染色体进行染色,A正确;检测脂肪时,需要用苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液,双缩脲试剂是用于检测蛋白质的,B错误;葡萄糖属于还原性糖,应该用斐林试剂进行鉴定,C错误;观察DNA和RNA在细胞中的分布实验中,需要用甲基绿和吡罗红混合染色剂,甲基绿能将DNA染成绿色,吡罗红能将RNA染成红色,D错误. 所以A选项是正确的. 【知识归纳】生物组织中化合物的鉴定 斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀).斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉). 蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应. 脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色). 淀粉遇碘液变蓝. (5)甲基绿能使DNA呈绿色,吡罗红能使RNA呈红色. 5.【答案】A。正确率: 79%, 易错项: B。 【解析】甘氨酸的R基为-H,它是分子量最小的氨基酸,故A项错误。氨基酸分为必需氨基酸和非必需氨基酸,必需氨基酸(赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、甲硫氨酸、苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸)只能从食物中获取,人体内不能合成,故B项正确。氨基酸分子互相结合的方式是:一个氨基酸的羧基和另一个氨基酸的氨基相连接,同时脱去一分子水即通过脱水缩合形成肽键,从而合成二肽,故C项正确。氨基酸结构通式如下,每个氨基酸之间的区别在于R基的不同,故D项正确。 6.【答案】C。正确率: 68%, 易错项: B。 【解析】少量的盐可以促进蛋白质的溶解,但是如果向蛋白质溶液中加入浓的盐溶液,可使蛋白质的溶解度降低而从溶液中析出,这种现象叫做盐析,依据的原理是蛋白质在不同浓度盐溶液中的溶解度不同,没有改变蛋白质的空间结构,故C项错误。染色体的主要组成成分是DNA和蛋白质,故A项正确。作为催化剂的酶在反应前后不发生变化,故B项正确。 蛋白质分子中含有肽键,可以与双缩脲试剂发生紫色反应,故D项正确。 7.【答案】A。正确率: 79%, 易错项: B。 【解析】不同植物对无机盐离子的需求量不同,其根系对同种无机盐离子的吸收量也不相同,故A项错误。无论是干重还是鲜重,组成细胞的元素中C、H、O、N这四种元素的含量最多,其中C是构成细胞的最基本元素,故B项正确。植物根系吸收无机盐离子的方式为主动运输,需要消耗ATP,故C项正确。豆科植物和根瘤菌为共生关系,根瘤菌具有固氮作用,可为豆科植物提供N元素,故D项正确。 8.【答案】C。【解析】脱氧核糖是五碳糖,含有元素为C、H、O?,没有磷元素,故C项叙述错误。镁元素是叶绿素的重要组成部分,故A项叙述正确。铁元素是血红蛋白的重要组成部分,故B项叙述正确。胰岛素为蛋白质,所以含有碳元素,故D项叙述正确。 【注意】本题要选择的是叙述错误的选项,故本题正确答案为C。 9.【答案】C。 【解析】本题考查糖类的相关知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点的能力。蔗糖是由葡萄糖和果糖脱水缩合而成的,故A正确;乳糖是由葡萄糖和半乳糖脱水缩合而成的,故B正确;麦芽糖是由葡萄糖脱水缩合而成的,故C错误;纤维素是由葡萄糖脱水缩合而成的,故D正确。 10.【答案】A。正确率: 85%, 易错项: D。 【解析】细胞膜的基本结构是磷脂双分子层,磷脂属于脂质,故A项正确。脂质包括脂肪、磷脂和固醇,维生素D和性激素均属于固醇,故B项错误。脂肪和多糖的元素组成完全相同,均是C、H、O,但是由于同质量的脂肪和糖类相比,脂肪的H元素所占比例较大,O元素所占比例较小,因此脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能多,故C项错误。脂质在内质网上合成,蛋白质在核糖体上合成,故D项错误。 【知识归纳】细胞中化合物一览: 11.【答案】D。【解析】本题考查组成细胞的化合物的有关知识,意在考查考生识记能力和理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。植物体内的水分参与营养物质的运输,故A正确;水是构成叶肉细胞含量最多的化合物,故B正确;自由水可作为细胞内化学反应的反应物参与化学反应,故C正确;与休眠种子相比,同种植物萌发种子代谢旺盛,含水量大,故D错误。 12.【答案】B。正确率: 61%, 易错项: C。 【解析】本题考查检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质。淀粉遇碘变蓝,但是黑暗处理过的天竺葵叶片中的淀粉几乎全部被消耗掉,不会产生特定的颜色变化,故B项符合题意。成熟的香蕉中含有大量葡萄糖溶液中加入斐林试剂,在水浴加热的条件下进行会出现砖红色沉淀,故A项不符合题意。甲基绿使DNA呈现绿色,玉米根尖细胞的DNA会被甲基绿染成绿色,故C项不符合题意。花生子叶中含有大量脂肪,脂肪用苏丹Ⅲ检测染色成橘黄色,故D项不符合题意。 13.【答案】C。正确率: 76%, 易错项: A。 【解析】抗体属于蛋白质,将其溶于盐溶液中会发生盐析,盐析不会使蛋白质丧失活性,故C项表述错误。蛋白质功能主要取决于组成其的氨基酸数目、种类、排列顺序及肽链的空间结构,故A项表述正确。数量相同的5种氨基酸可以通过不同的排列组合方式形成不同的多肽链,故B选项表述正确。肽链形成空间结构时,会受到环境影响形成不同空间结构的蛋白质,故D选项表述正确。 【注意】本题要选择的是表述错误的选项,故本题正确答案为C。 14.【答案】B。【解析】性激素属于固醇,因此固醇在动物体内可转化为性激素,A正确;?糖原的组成元素只有C、H、O,B错误;?脂肪与糖原都是细胞内储存能量的物质,C正确;?胆固醇是细胞膜的组分,也参与脂质运输,D正确.? 【知识归纳】脂质的种类及其功能:? 功能分类 化学本质分类 功???????????? ?????能 储藏脂类 脂??? 肪 储藏能量,缓冲压力,减少摩擦,保温作用 结构脂类 磷??? 脂 是细胞膜、细胞器膜和细胞核膜的重要成份 调节脂类 固醇 胆固醇 细胞膜的重要成份,与细胞膜的流动性有关 性激素 促进生殖器官的生长发育,激发和维持第二性征及雌性动物的性周期 维生素D 促进动物肠道对钙磷的吸收,调节钙磷的平衡 15.【答案】C。正确率: 71%, 易错项: A。 【解析】KHP2O4属于无机盐,无机盐没有供能的功能,故C项错误。草酸和钙容易在肠道中形成不溶的草酸钙,导致钙元素难以被吸收,故A项正确。铁元素是血红蛋白的组成元素,因此缺铁会导致血红蛋白数量减少,血液运输氧气的能力下降,故B项正确。将植物器官燃烧殆尽会得到灰烬,这些灰烬就是植物中的无机盐,故D项正确。 【注意】本题要选择的是叙述错误的选项,故本题正确答案为C。 16.【答案】D。正确率: 52%, 易错项: C。 【解析】胡萝卜素有利于机体对维生素A的吸收,而不是维生素D,故D项是不应选择的做法。由题意知适量的紫外线照射可以使皮肤中产生VD3,从而促进钙离子的吸收,而适量进行日光浴和增加室外活动都可以增加紫外线照射,故A项和B项均是应该选择的做法。鱼肝油富含VD3,可以缓解缺钙,故C项是应该选择的做法。 【注意】本题要选择的是不应选择的做法,故本题正确答案为D。 17.【答案】C。正确率: 87%, 易错项: A 【解析】蛋白质是由碳、氢、氧、氮、硫等元素组成,故C项错误。糖类化合物也可称为碳水化合物,故A项正确。维生素D能促进人体对钙的吸收,故B项正确。硒是人体必需的微量元素,但摄入过多会导致硒中毒,故D项正确。 18.【答案】C。 【解析】在高倍镜下观察时,只能用细准焦螺旋调整焦距,A错误;高倍镜下可以清楚观察到花生子叶中被染色的脂肪颗粒,B错误;由低倍镜转到高倍镜前,将待观察目标移至视野中央,C正确;电子显微镜下可以观察到细胞膜清晰的暗-亮-暗三层结构,D错误。 【知识归纳】 19.【答案】C。【解析】浆细胞产生的抗体可以与抗原(细菌或病毒等病原体)结合,形成沉淀等使其失去活性;肌细胞中的肌动蛋白与肌球蛋白共同配合使得肌肉得以收缩;蛋白质与Fe2+结合形成血红蛋白参与氧气运输,需要Mg2+的是叶绿素;染色体(质)是由DNA和蛋白质构成的。 20.【答案】D。正确率: 92%, 易错项: C 【解析】首例具有生物活性的结晶牛胰岛素的人工合成是由我国科学家在1965年完成的,历时6年零9个月,所合成的胰岛素具有和天然胰岛素一样的生物活性,具有重要的历史意义,故D项正确。以豌豆为实验材料发现性状遗传规律的科学家是奥地利修道士孟德尔,故A项错误。以小球藻为实验材料发现光合作用暗反应途径的是美国科学家卡尔文,因此暗反应过程也被命名为卡尔文循环,故B项错误。肺炎双球菌转化实验包括两个实验,分别是体内转化实验和体外转化实验,其中证明DNA是遗传物质的是体外转化实验,由美国科学家艾弗里完成,故C项错误。 21.【答案】A。【解析】一个核糖体上一次只能合成一条多肽链,A错误;一个蛋白质分子可以含有多个金属离子,如一个血红蛋白含有四个铁离子,B正确;一个mRNA分子可以结合多个核糖体,合成多条多肽链,C正确;一个DNA分子上含有多个基因,不同基因可以转录产生多个RNA分子,D正确。故选A。 蛋白质的基本单位是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸中心碳原子上至少连有一个氨基和一个羧基,不同氨基酸的区别在于R基不同。 【名师点拨】基因控制蛋白质的合成,包括转录和翻译两个阶段。转录是以DNA的一条链为模板,利用四种游离的核糖核苷酸,在RNA聚合酶的作用下合成RNA的过程。翻译的模板是mRNA,原料是氨基酸,产物为蛋白质。 22.【答案】C。【解析】植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,A错误;淀粉与纤维素中所含的元素均为C、H、O,B错误;分解淀粉的酶是淀粉酶,分解纤维素的酶是纤维素酶,C正确;纤维素是由葡萄糖聚合而成的多糖,D错误。故选C。 【名师点拨】糖类是主要的能源物质,根据是否能够水解:分为单糖、二糖和多糖。二糖有蔗糖、乳糖和麦芽糖,多糖有淀粉、纤维素和糖原。其中淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质,纤维素是构成植物细胞壁的重要成分。 23.【答案】D。【解析】淀粉遇碘液会出现蓝色,A正确;葡萄糖与斐林试剂经水浴加热,会呈砖红色,B正确;蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色,不需要水浴加热,C正确;脂肪被苏丹IV染液染成红色,脂肪被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,D错误。故选D。 【名师点拨】还原糖遇斐林试剂水浴加热时会呈现砖红色反应;淀粉遇碘变蓝色;蛋白质遇双缩脲试剂会呈现紫色反应。 24.【答案】(1)双缩脲试剂;稀蛋清;淀粉酶;葡萄糖;淀粉 (2)斐林 (3)将淀粉溶液分别与发生显色反应的两种溶液混合,一段时间后,用斐林试剂分别处理上述两种混合液,观察到无颜色变化的溶液是稀蛋清溶液,出现砖红色的溶液是淀粉酶溶液 【解析】(1)稀蛋清和淀粉酶是蛋白质,葡萄糖和淀粉是糖类,首先可以用双缩脲试剂将四组溶液分为两组,发生显色反应的是稀蛋清和淀粉酶,不发生显色反应的是葡萄糖和淀粉.葡萄糖属于还原糖,可与斐林试剂鉴定,而淀粉不能,可以用斐林试剂区分葡萄糖溶液和淀粉溶液.淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖属于还原糖,所以加入淀粉后,用斐林试剂鉴定后出现砖红色沉淀的则为淀粉酶. 25.【答案】(1)结合水;自由水 (2)小于;大于 (3)磷脂(或脂质)双分子层;水通道 【解析】(1)种子风干时,大部分自由水丧失,种子中的水分主要以结合水的形式存在。当种子重新吸水后,自由水比例上升,种子中的水主要以自由水形式存在。 (2)种子的吸水速率可以通过单位时间内的吸水量来判断。阶段II中,种子的吸水量变化不大,吸水速率较慢;但由于种子中自由水的比例上升,代谢加强,因此呼吸速率大于阶段I。 (3)细胞膜由蛋白质和脂质组成,也含有少量的糖类等。在细胞膜中,磷脂双分子层构成了膜的基本支架,磷脂双分子层虽然具有疏水性的,但还是有少部分水分子可以由此进入细胞,大部分水分通过水通道蛋白进入细胞内。 26.【答案】(1)氨基酸;核糖体;胃蛋白酶;对蛋白质进行加工、分类、包装 (2)空间;蛋白质空间结构破坏,变得伸展、松散,易被蛋白酶水解 (3)遗传密码具有简并性 【解析】本题主要考查蛋白质的结构、功能和遗传信息的翻译。 (1)组成蛋白质的基本单位是氨基酸;脱水缩合形成肽键在核糖体进行;胃蛋白酶需要从细胞中释放到胃液中发挥作用,故胃蛋白酶属于分泌蛋白;高尔基体的在分泌蛋白分泌过程中的功能是对蛋白质进行加工、分类、包装。 (2)有活性的蛋白质需要有正确的氨基酸序列和空间结构;变性的蛋白质空间结构被破坏,变得伸展、松散,因此容易被蛋白酶水解。 (3)有些氨基酸对应的密码子不止一种,因此RNA序列中一个碱基被替换密码子虽然变化,但可能不会导致对应的氨基酸发生变化,这种现象叫作遗传密码的简并性。 【名师点拨】同一种氨基酸具有两个或更多个密码子的现象称为密码子的简并性,通俗理解是密码子发生变化后,所对应的氨基酸仍有可能还是原来的氨基酸,用利于保持生物性状的稳定。 27.【答案】(1)蛋白质;核酸;叶绿素 (2)实验思路:配制营养液(以硝酸铵为唯一氮源),用该营养液培养作物甲,一段时间后,检测营养液中NH4+和NO3-剩余量。 预期结果和结论:若营养液中NO3-剩余量小于NH4+剩余量,则说明作物甲偏好吸收NO3-;若营养液中NH4+剩余量小于NO3-剩余量,则说明作物甲偏好吸收NH4+。 【解析】本题主要考查细胞中蛋白质和核酸的组成元素及实验设计等有关知识。组成细胞内的化合物主要分为有机物和无机物,无机物有水和无机盐;有机物有蛋白质、糖类、脂质和核酸。蛋白质的组成元素中一定含有C、H、O、N,糖类的组成元素有C、H、O,脂质的组成元素为C、H、O或C、H、O、N、P,核酸的组成元素是C、H、O、N、P。 (1)核糖体是蛋白质的合成场所,故在植物的核糖体上合成的含氮有机物是蛋白质;细胞核内可以进行DNA复制和转录,复制的产物是DNA,转录的产物是RNA,其组成元素均为C、H、O、N、P,故细胞核内合成的含氮化合物是核酸即DNA、RNA;叶绿体中的色素分为叶绿素和类胡萝卜素两大类,前者含有N,后者不含N。 (2)要验证作物甲对NH4+和NO3-吸收具有偏好性,可以把甲放在以硝酸铵为唯一氮源的培养液中进行培养,通过测定培养前后铵态氨和硝态氮的含量变化即可以得出结论。因此实验思路为:配制营养液(以硝酸铵为唯一氮源),用该营养液培养作物甲,一段时间后,检测营养液中NH4+和NO3-剩余量。可用假设法推理,假设作物甲偏好吸收NO3-,则营养液中NO3-的剩余量较少;假设作物甲偏好吸收NH4+,则营养液中NH4+的剩余量较少。因此,预期结果和结论为:若营养液中NO3-剩余量小于NH4+剩余量,则说明作物甲偏好吸收NO3-;若营养液中NH4+剩余量小于NO3-剩余量,则说明作物甲偏好吸收NH4+。 【名师点拨】本题的难点是实验设计,需要注意几点:培养液应该以硝酸铵为唯一氨源,避免其他氮源对实验的影响;预期的结果和结论要一一对应。

  • ID:11-6207700 2019浙江七彩联盟高三生物及答案

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考 高三年级 生物试题参考答案及解析 1-5CBDAA 6-10CBCDA 11-15CBCBC 16-20(A、C都对)BADD 21-25ACCBB 26.(8分,每空1分) (1)生产者固定的太阳能;a; (2)种群密度;标志重捕;牧草被大量捕食; (3)未被利用; (4)分解者的分解作用;无机盐 27.(8分,每空1分) (1)叶绿体类囊体膜; 不能; H+和e-; NADP+; (2)CO2; 每隔一段时间取样; 三碳酸; RuBP 28.(8分,每空1分) (1)DdXBXb DD (2)3/16 (3)①染色体组型分析 ②红眼雄性 1/24 遗传图解(2分) 白眼雌性 红眼雄性 P XbXb × XBY 配子Xb XB Xb(突变) Y F1 XBXb XbXb XbY 红眼雌性 白眼雌性 白眼雄性 29.(8分,每空1分) (1)高压蒸汽; 增加培养基中的氧气浓度,以促进酵母菌的繁殖 (2)灭菌并使酶失活; 培养过程中密封性不好,混入了氧气 (3)使果胶酶热变性失活,避免果胶被水解 脱水 (4)脱色 波长、光程 30.(8分,每空1分) (1)单链DNA分子 (2)电融合技术 抗原抗体反应 失去增殖力 被HPV感染 (3)基因敲除 宫颈 逆转录 31.(10分,每空1分) (1)稍后也会发生收缩(1分); 在肌肉B收缩时产生了电流,继发性地刺激了搭在肌肉B上的神经A,再.引起这条神经所支配的肌肉继发性地收缩 (1分) (2)②先刺激坐骨神经靠近腓肠肌的一端,其后再刺激坐骨神经靠近脊髓的一端;(1分) ③分别测量并记录每次从刺激到肌肉反应的时间;(1分) ④测量并记录第一次刺激和第二次刺激之间的长度;(1分) ⑤用长度/时间代表神经冲动的传导速度。(1分) (3)(3分) 向右偏转(1分) 详解 【1】 C 细胞内RNA不能自我复制,A错误。细胞质中的多糖不均由叶绿体合成,如高尔基体与植物细胞壁的形成有关,细胞壁的主要成分是纤维素,B错误。油脂中的氧原子含量比糖类中的少,所以碳原子和氧原子的比例(C/O)比糖类中的大,C正确。脱水缩合并不一定发生在生物大分子过程中,如二肽的形成,D错误。 【2】 B 哺乳动物成熟的红细胞没有线粒体,进行厌氧呼吸,A错误。老年斑的形成是由于随年龄的增高,细胞中的脂褐质不断积累的结果,B错误。细胞衰老普遍存在,在各发育阶段衰老细胞所占比例不同,老年个体所占比例高,D错误。 【3】 D 群落演替如果是在从未有任何生物定居过的裸岩,沙丘和湖底开始,这种演替是原生演替,AB正确。原生演替和次生演替可以达到相似的顶级群落,C正确。演替过程中不同阶段所经理的时间不同,D错误。 【4】 A 温室效应的形成机理是CO2分子吸收地球的反射热,使热逸散减少,A错误。 【5】 A 发生可遗传变异是生物进化的前提,但不一定进化,A正确。进化的单位时种群,B错误。个体之间存在变异,而且这些变异性状影响了个体的存活和繁殖,自然选择才发生作用,C错误。生物进化出现生殖隔离才意味着新物种的产生,D错误。 【6】 C 立体养殖是在传统养殖模式的基础上发展起来的,可以看做多种传统养殖模式的一种高效结合,它充分利用环境的各部分的不同属性和所涉及农作物及养殖物生存所需要的特定环境,将其有机的结合在一起,完整的利用了环境的各个不同的部分,在相同面积的土地上发挥最大效益,C正确。 【7】 B G6玻璃砂漏斗用后用1mol/L的HCl浸泡,并抽滤去酸,再用蒸馏水洗至洗出液呈中性,干燥后保存,B错误。 【8】 C 细菌没有染色体,不存在染色体变异,S型肺炎双球菌的DNA使R型菌转化为S型均属于基因重组,不属于染色体变异,A错误;染色体变异和基因突变一样存在普遍性、稀有性、有害性、多方向性、可逆性等特征,B错误,C正确。三倍体西瓜培育过程中,与二倍体习惯间作,开花时二倍体的花粉传到三倍体植株的雌花上,刺激子房发育呈果实,D错误。 【9】 D 目的基因需要通过质粒等载体导入受体细胞时因为目的基因无法插入受体细胞DNA,无法复制,也无转录所需的启动部位等,但目的基因与受体细胞遗传信息传递方式都是DNA的半保留复制,D错误。 【10】 A 从茎尖、腋芽开始的植物组培可以不经过愈伤组织,A正确。离体组织为起点的胚胎发生途径,经过愈伤组织,B错误。发芽培养基包含相对较多的BA和相对较少的NAA,C错误。在植物组培的继代培养中,其原有的遗传特性会发生改变,D错误。 【11】 C 糖酵解途径在有氧无氧条件下均可发生,A正确。葡萄糖发生糖酵解形成丙酮酸的过程中产生还原氢,B正确。正常细胞是丙酮酸进入线粒体后脱去二氧化碳形成二碳化合物,二碳化合物再参与柠檬酸循环,C错误。由题干可知肿瘤细胞的能量供应需要GAPDH,故抑制GAPDH的活性可抑制肿瘤细胞的增殖,D正确。 【12】 B 由题干 “玉兰的花已经开放,而叶却尚未长出”可推知:温度变化使玉兰内部激素相对浓度改变,使花芽和叶芽在不同时间萌发,且诱导花芽萌发的温度较叶芽低,ACD正确。花的开放受多种植物激素共同调节,B错误。 【13】 C 果汁经过果胶酶处理后,去除果胶,植物组织变得松散,再加乙醇不会有明显浑浊现象,C错误。 【14】 B 利用乳酸菌制作泡菜是密封发酵的,A错误。果醋制作过程中发酵液PH逐渐降低,果酒制作过程中PH没有明显改变,C错误。利用微生物发酵进行的食品加工往往不需要严格灭菌,D错误。 【15】 C 细胞溶胶中的H+通过主动转运到细胞液,细胞内不存在H+通道。随着细胞的长大,多个分散的小液泡逐渐合并为液泡。研磨提取植物细胞的呼吸酶时,可添加碳酸钙中和液泡中释放出的H+,起到对酶的保护作用。液泡中的酸性水解酶本身就是蛋白质。由于液泡中存在大量的酸性水解酶,因此液泡内不存在核酸、蛋白质和多糖等大分子物质。 【16】 A 【17】 B 单株收获F2中红花植株所结的种子,即A B ,每株的所有种子单独种植在一起得到的株系,而其中株系F3花色的表现型及其数量比为9红:3粉:4白的是F2红花植株中基因型为AaBb的植株所形成的株系,故为4/9。 【18】 A 由于泡菜在开始腌制时,坛内环境有利于细菌的繁殖(包括一些硝酸盐还原菌),这些细菌可以促进硝酸盐还原为亚硝酸盐。但随着腌制时间的延长,乳酸菌大量繁殖,对硝酸盐还原菌产生一定的抑制作用,使其生长繁殖受到影响,造成泡菜中亚硝酸盐的含量又有所下降,A正确,BC错误。比色法测定泡菜亚硝酸盐含量时,亚硝酸盐含量与OD值呈正相关。 【19】 D 筛选融合的原生质体的常用方法是选择培养基,而不是同位素示踪技术,D错误。 【20】 D 甲细胞正在进行有丝分裂,没有同源染色体的分离,A错误。乙细胞含有连个染色体组,可以为①和②,B错误。丙细胞处于减数第一次分裂后期,发生同源染色体分离,题干说明只标注部分染色体,若其他含有XY染色体,则移向两极的染色体组成就不相同,C错误。丁细胞中的P和Q是非同源染色体,上面的非等位基因遵循自由组合定律,D正确。 【21】 A 由题干信息可知,错误折叠的蛋白质使内质网上的受体活化,转录因子通过核孔复合体进入细胞核,调控伴侣蛋白基因的表达,其转录的mRNA被附着在内质网上的核糖体翻译成伴侣蛋白,而伴侣蛋白可使错误折叠的蛋白质重新折叠,形成正确的蛋白质。 【22】 C 系鼠和C系鼠的皮肤对于子代A系鼠来说时外来移植器官,属于抗原,A错误。子代A系鼠含有C系鼠的淋巴细胞,故不会对A系鼠的移植皮肤产生排斥反应,而不是A系鼠的浆细胞裂解移植的B系鼠的皮肤,B错误,C正确。A系鼠的遗传物质没有改变,故免疫能力没有遗传给子代,D错误。 【23】 C 由题干左右两个图对比可知,R蛋白具有结合乙烯和调节酶T活性的两种功能,乙烯与R蛋白结合后,酶T的活性受到抑制,不能催化E蛋白磷酸化,导致E蛋白被剪切,剪切产物进入细胞核,可调节乙烯相应基因的表达,植株表现有乙烯生理反应,A正确。由图可推知:有无乙烯生理反应发生,关键在于酶T有无活性,因此只要酶T无活性,存在不存在乙烯都会发生乙烯生理反应,故酶T活性丧失的纯合突变体在无乙烯的条件下出现有乙烯生理反应的表现型,B正确。虽然在有乙烯的条件下,野生型的R蛋白与乙烯结合,有乙烯生理反应;R蛋白上乙烯结合位点突变的纯合个体,不能与乙烯结合,无乙烯生理反应。但相对性状的显隐性不能以纯合子的表现型来判断,应以杂合子在有乙烯的条件下的表现型来判断显隐性。C错误。若R蛋白上乙烯结合位点突变,R蛋白不能与乙烯结合,导致酶T持续有活性,阻断乙烯作用途径,导致该植株果实成熟推迟,D正确。 【24】 B 【25】 B 4个纯合株系植株分别与非转基因植株正、反交,按照基因的分离定律,F2中抗潮霉素性状与不抗潮霉素性状的植株比例为3:1,表明每个株系的H基因均位于一对同源染色体上的同一位点,A正确。2×4组合F2植株全表现抗潮霉素性状,说明两株为纯合子且在同一对同源染色体上,可能在同一位点,也可能不在同一位点,B错误。除2×4组合外,其它杂交组合F2中抗潮霉素性状与不抗潮霉素性状的植株比例均为15:1,这是“9:3:3:1”的变式,这表明1、2、3三个株系相比较,它们的H基因位于非同源染色体上,遵循基因自由组合定律,C正确。若实验中发现上述纯合株系自交后代的抗逆比例未达到100%,可能是由于抗逆基因丢失或未表达,D正确 【26】 (1)流经该草原生态系统的总能量是生产者固定的太阳能。能量进入生物群落的途径是生产者的光合作用。 (2)种群密度大小决定生物的益或害、狩猎或禁猎、防治或不防治的依据,也是检查保护效果和防治效果、进行害虫预测及研究种群动态的基础。调查鼠的种群密度宜采用标志重捕法。年龄结构能够预测种群未来数量的动态变化,若草原鼠的年龄结构是增长型,预测未来几年鼠的数量增多,牧草被大量取食,导致草原生态系统严重破坏。 (3)A表示鼠同化的能量,B表示鼠用于生长繁殖的能量,这部分能量,一部分流向下一营养级,一部分以遗体残骸的形式流向分解者,还有一部分未利用。 (4)动物的粪便可以通过分解者的分解作用,分解为无机物,为植物生长提供无机盐。 【27】 (1)光合作用在类囊体膜上将光能转化为ATP和NADPH中活跃的化学能。H2O在光照条件下发生裂解,形成O2,H+,e-,其中H+和e-在叶绿体内能将NADP+还原为NADPH,也能在体外将氧化态的DCIP还原。故将叶绿体的叶片提取液置于暗处,光反应不能发生,不能产生H+和e-,将蓝色氧化态的DCIP还原为无色还原态。 (2)研究光合作用中碳的同化与去向时,用同位素标记的CO2供给小球藻,每隔一段时间取样,并将样品分别立即加入到煮沸的甲醇中,以杀死小球藻并提取标记化合物。浓缩后再点样进行双向纸层析,使标记化合物得以分离。根据标记化合物出现的时间,最先检测到的是三碳酸。若推测此三碳化合物是CO2与某一个二碳分子结合生成的,则停止供应CO2后将直接导致该二碳分子的增多,但事实却观测到了RuBP的增多,故推测错误,固定CO2的不是二碳分子,而是RuBP。 【28】 【29】 (1)微生物实验要进行无菌操作,其中培养基要采用高压蒸汽灭菌法进行灭菌,液体培养基扩大培养时要不断振荡和搅拌,其目的是增加培养基中的氧气,增加营养物质与微生物的接触面积,促进微生物的繁殖。 (2)制备果酒时,柚子果汁放90 ℃恒温水浴锅内,其目的是灭菌并使酶失活。发酵时,如果密封性不好,混入较多氧气,会使酵母菌大量繁殖,进行需氧呼吸,酒精含量较低。 (3)制取果胶时,由于柚果皮中含有果胶酶会分解果胶,所以将其放于沸水中漂洗,降低果胶酶活性,提高果胶得率。果胶不溶于乙醇,可以用无水乙醇脱水获得干制品。 (4)光电比色法检测物质含量时,为避免原有颜色的干扰,需先进行脱色处理。制作标准曲线和样本液吸光度的测定时需保证一致的光程和波长。 【30】 (1)核酸探针需要单链的分子,利用碱基互补配对的原理进行检测。 (2)制备单克隆抗体时,促融合方法可以是物理、化学或生物的方法,分别常用电融合、聚乙二醇、灭活的仙台病毒诱导细胞融合。抗体检测通常选用抗原抗体反应。为解决单细胞克隆的困难,并保证克隆的细胞后代均来自一个细胞,需要添加失去增殖力的细胞作为细胞克隆的滋养细胞。人体感染HPV后,体内含有该病毒,可用该单克隆抗体检验。 (3)机体中含有识别PHV的受体,对控制合成HPV受体蛋白的基因进行基因敲除,可阻断HPV的入侵。获取目的基因的方法有多种,例如可获取宫颈细胞的mRNA,使其通过逆转录获取该细胞的cDNA文库并从中筛选目的基因。 【31】 (1)蛙的一条神经肌肉标本A的坐骨神经搭在另一条蛙神经肌肉标本B的腓肠肌上,当支配腓肠肌B的坐骨神经受到刺激引起肌肉B收缩时,肌肉B产生了电流,继发性得刺激了搭在肌肉B上的神经A,再引起神经A所支配的肌肉收缩。 (2)利用蛙的坐骨神经腓肠肌标本测定神经冲动在神经上的传导速度的实验思路如下: ①得并固定蛙的坐骨神经腓肠肌标本; ②先刺激坐骨神经靠近腓肠肌的一端,其后再刺激坐骨神经靠近脊髓的一端; ③分别测量并记录每次从刺激到肌肉反应的时间; ④测量并记录第一次刺激和第二次刺激之间的长度; ⑤用长度/时间代表神经冲动的传导速度。 (3)ab之间被阻断,神经冲动无法传过,因此只有一个波峰。如b点受到损伤,b点膜内外没有电位差,而a点呈外正内负状态,所以指针向右偏转。 高三生物学科 答案 第1页(共6页) 高三生物学科 答案 第1页(共 6 页) 2019 学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考 高三年级 生物试题参考答案及解析 1-5CBDAA 6-10CBCDA 11-15CBCBC 16-20(A、C 都对)BADD 21-25ACCBB 26.(8 分,每空 1 分) (1)生产者固定的太阳能;a; (2)种群密度;标志重捕;牧草被大量捕食; (3)未被利用; (4)分解者的分解作用;无机盐 27.(8 分,每空 1 分) (1)叶绿体类囊体膜; 不能; H+和 e-; NADP+; (2)CO2; 每隔一段时间取样; 三碳酸; RuBP 28.(8 分,每空 1 分) (1)DdXBXb DD (2)3/16 (3)①染色体组型分析 ②红眼雄性 1/24 遗传图解(2分) 白眼雌性 红眼雄性 P XbXb × XBY 配子 Xb XB Xb(突变) Y F1 X BXb XbXb XbY 红眼雌性 白眼雌性 白眼雄性 29.(8 分,每空 1 分) (1)高压蒸汽; 增加培养基中的氧气浓度,以促进酵母菌的繁殖 (2)灭菌并使酶失活; 培养过程中密封性不好,混入了氧气 (3)使果胶酶热变性失活,避免果胶被水解 脱水 (4)脱色 波长、光程 30.(8 分,每空 1 分) (1)单链 DNA 分子 (2)电融合技术 抗原抗体反应 失去增殖力 被 HPV 感染 (3)基因敲除 宫颈 逆转录 31.(10 分,每空 1 分) (1)稍后也会发生收缩(1 分); 在肌肉 B 收缩时产生了电流,继发性地刺激了搭在肌肉 B 上的神经 A,再.引起这 条神经所支配的肌肉继发性地收缩 (1 分) (2)②先刺激坐骨神经靠近腓肠肌的一端,其后再刺激坐骨神经靠近脊髓的一端;(1 分) 高三生物学科 答案 第2页(共 6 页) ③分别测量并记录每次从刺激到肌肉反应的时间;(1 分) ④测量并记录第一次刺激和第二次刺激之间的长度;(1 分) ⑤用长度/时间代表神经冲动的传导速度。(1 分) (3) (3 分) 向右偏转(1 分) 详解 【1】 C 细胞内 RNA 不能自我复制,A 错误。细胞质中的多糖不均由叶绿体合成,如高尔基体 与植物细胞壁的形成有关,细胞壁的主要成分是纤维素,B 错误。油脂中的氧原子含量 比糖类中的少,所以碳原子和氧原子的比例(C/O)比糖类中的大,C 正确。脱水缩合 并不一定发生在生物大分子过程中,如二肽的形成,D 错误。 【2】 B 哺乳动物成熟的红细胞没有线粒体,进行厌氧呼吸,A 错误。老年斑的形成是由于随年 龄的增高,细胞中的脂褐质不断积累的结果,B 错误。细胞衰老普遍存在,在各发育阶段衰 老细胞所占比例不同,老年个体所占比例高,D错误。 【3】 D 群落演替如果是在从未有任何生物定居过的裸岩,沙丘和湖底开始,这种演替是原生演 替,AB正确。原生演替和次生演替可以达到相似的顶级群落,C正确。演替过程中不 同阶段所经理的时间不同,D错误。 【4】 A 温室效应的形成机理是 CO2 分子吸收地球的反射热,使热逸散减少,A错误。 【5】 A 发生可遗传变异是生物进化的前提,但不一定进化,A 正确。进化的单位时种群,B 错 误。个体之间存在变异,而且这些变异性状影响了个体的存活和繁殖,自然选择才发生 作用,C 错误。生物进化出现生殖隔离才意味着新物种的产生,D 错误。 【6】 C 立体养殖是在传统养殖模式的基础上发展起来的,可以看做多种传统养殖模式的一种高 效结合,它充分利用环境的各部分的不同属性和所涉及农作物及养殖物生存所需要的特 定环境,将其有机的结合在一起,完整的利用了环境的各个不同的部分,在相同面积的 土地上发挥最大效益,C 正确。 【7】 B 高三生物学科 答案 第3页(共 6 页) G6 玻璃砂漏斗用后用 1mol/L 的 HCl 浸泡,并抽滤去酸,再用蒸馏水洗至洗出液呈中性, 干燥后保存,B 错误。 【8】 C 细菌没有染色体,不存在染色体变异,S 型肺炎双球菌的 DNA 使 R 型菌转化为 S 型均 属于基因重组,不属于染色体变异,A 错误;染色体变异和基因突变一样存在普遍性、 稀有性、有害性、多方向性、可逆性等特征,B 错误,C 正确。三倍体西瓜培育过程中, 与二倍体习惯间作,开花时二倍体的花粉传到三倍体植株的雌花上,刺激子房发育呈果 实,D 错误。 【9】 D 目的基因需要通过质粒等载体导入受体细胞时因为目的基因无法插入受体细胞 DNA,无 法复制,也无转录所需的启动部位等,但目的基因与受体细胞遗传信息传递方式都是 DNA 的半保留复制,D 错误。 【10】 A 从茎尖、腋芽开始的植物组培可以不经过愈伤组织,A 正确。离体组织为起点的胚胎发 生途径,经过愈伤组织,B 错误。发芽培养基包含相对较多的 BA 和相对较少的 NAA, C 错误。在植物组培的继代培养中,其原有的遗传特性会发生改变,D 错误。 【11】 C 糖酵解途径在有氧无氧条件下均可发生,A 正确。葡萄糖发生糖酵解形成丙酮酸的过程 中产生还原氢,B 正确。正常细胞是丙酮酸进入线粒体后脱去二氧化碳形成二碳化合物, 二碳化合物再参与柠檬酸循环,C 错误。由题干可知肿瘤细胞的能量供应需要 GAPDH, 故抑制 GAPDH 的活性可抑制肿瘤细胞的增殖,D正确。 【12】 B 由题干 “玉兰的花已经开放,而叶却尚未长出”可推知:温度变化使玉兰内部激素相对浓 度改变,使花芽和叶芽在不同时间萌发,且诱导花芽萌发的温度较叶芽低,ACD 正确。 花的开放受多种植物激素共同调节,B 错误。 【13】 C 果汁经过果胶酶处理后,去除果胶,植物组织变得松散,再加乙醇不会有明显浑浊现象, C 错误。 【14】 B 利用乳酸菌制作泡菜是密封发酵的,A 错误。果醋制作过程中发酵液 PH 逐渐降低,果 酒制作过程中 PH 没有明显改变,C 错误。利用微生物发酵进行的食品加工往往不需要 严格灭菌,D 错误。 【15】 C 细胞溶胶中的 H+通过主动转运到细胞液,细胞内不存在 H+通道。随着细胞的长大, 多个分散的小液泡逐渐合并为液泡。研磨提取植物细胞的呼吸酶时,可添加碳酸钙中和 液泡中释放出的 H+,起到对酶的保护作用。液泡中的酸性水解酶本身就是蛋白质。由于 液泡中存在大量的酸性水解酶,因此液泡内不存在核酸、蛋白质和多糖等大分子物质。 【16】 A 【17】 B 单株收获 F2 中红花植株所结的种子,即A B ,每株的所有种子单独种植在一起得 到的株系,而其中株系 F3 花色的表现型及其数量比为 9 红:3 粉:4 白的是 F2 红花植 株中基因型为AaBb的植株所形成的株系,故为4/9。 高三生物学科 答案 第4页(共 6 页) 【18】 A 由于泡菜在开始腌制时,坛内环境有利于细菌的繁殖(包括一些硝酸盐还原菌),这些细 菌可以促进硝酸盐还原为亚硝酸盐。但随着腌制时间的延长,乳酸菌大量繁殖,对硝酸 盐还原菌产生一定的抑制作用,使其生长繁殖受到影响,造成泡菜中亚硝酸盐的含量又 有所下降,A 正确,BC 错误。比色法测定泡菜亚硝酸盐含量时,亚硝酸盐含量与 OD 值 呈正相关。 【19】 D 筛选融合的原生质体的常用方法是选择培养基,而不是同位素示踪技术,D 错误。 【20】 D 甲细胞正在进行有丝分裂,没有同源染色体的分离,A 错误。乙细胞含有连个染色体组, 可以为①和②,B 错误。丙细胞处于减数第一次分裂后期,发生同源染色体分离,题干 说明只标注部分染色体,若其他含有 XY 染色体,则移向两极的染色体组成就不相同, C 错误。丁细胞中的 P 和 Q 是非同源染色体,上面的非等位基因遵循自由组合定律,D 正确。 【21】 A 由题干信息可知,错误折叠的蛋白质使内质网上的受体活化,转录因子通过核孔复合体 进入细胞核,调控伴侣蛋白基因的表达,其转录的 mRNA 被附着在内质网上的核糖体翻 译成伴侣蛋白,而伴侣蛋白可使错误折叠的蛋白质重新折叠,形成正确的蛋白质。 【22】 C 系鼠和 C 系鼠的皮肤对于子代 A 系鼠来说时外来移植器官,属于抗原,A 错误。子代 A 系鼠含有 C 系鼠的淋巴细胞,故不会对 A 系鼠的移植皮肤产生排斥反应,而不是 A 系 鼠的浆细胞裂解移植的 B 系鼠的皮肤,B 错误,C 正确。A 系鼠的遗传物质没有改变, 故免疫能力没有遗传给子代,D 错误。 【23】 C 由题干左右两个图对比可知,R 蛋白具有结合乙烯和调节酶 T 活性的两种功能,乙烯与 R 蛋白结合后,酶 T 的活性受到抑制,不能催化 E 蛋白磷酸化,导致 E 蛋白被剪切,剪 切产物进入细胞核,可调节乙烯相应基因的表达,植株表现有乙烯生理反应,A 正确。 由图可推知:有无乙烯生理反应发生,关键在于酶 T 有无活性,因此只要酶 T 无活性, 存在不存在乙烯都会发生乙烯生理反应,故酶 T 活性丧失的纯合突变体在无乙烯的条件 下出现有乙烯生理反应的表现型,B 正确。虽然在有乙烯的条件下,野生型的 R 蛋白与 乙烯结合,有乙烯生理反应;R 蛋白上乙烯结合位点突变的纯合个体,不能与乙烯结合, 无乙烯生理反应。但相对性状的显隐性不能以纯合子的表现型来判断,应以杂合子在有 乙烯的条件下的表现型来判断显隐性。C 错误。若 R 蛋白上乙烯结合位点突变,R 蛋白 不能与乙烯结合,导致酶 T 持续有活性,阻断乙烯作用途径,导致该植株果实成熟推迟, D 正确。 【24】 B 【25】 B 4 个纯合株系植株分别与非转基因植株正、反交,按照基因的分离定律,F2 中抗潮霉素 性状与不抗潮霉素性状的植株比例为 3:1,表明每个株系的 H 基因均位于一对同源染色 体上的同一位点,A 正确。2×4 组合 F2 植株全表现抗潮霉素性状,说明两株为纯合子且 在同一对同源染色体上,可能在同一位点,也可能不在同一位点,B 错误。除 2×4 组合 高三生物学科 答案 第5页(共 6 页) 外,其它杂交组合 F2中抗潮霉素性状与不抗潮霉素性状的植株比例均为 15:1,这是“9: 3:3:1”的变式,这表明 1、2、3 三个株系相比较,它们的 H 基因位于非同源染色体上, 遵循基因自由组合定律,C 正确。若实验中发现上述纯合株系自交后代的抗逆比例未达 到 100%,可能是由于抗逆基因丢失或未表达,D 正确 【26】 (1)流经该草原生态系统的总能量是生产者固定的太阳能。能量进入生物群落的途径是 生产者的光合作用。 (2)种群密度大小决定生物的益或害、狩猎或禁猎、防治或不防治的依据,也是检查保 护效果和防治效果、进行害虫预测及研究种群动态的基础。调查鼠的种群密度宜采用标 志重捕法。年龄结构能够预测种群未来数量的动态变化,若草原鼠的年龄结构是增长型, 预测未来几年鼠的数量增多,牧草被大量取食,导致草原生态系统严重破坏。 (3)A 表示鼠同化的能量,B 表示鼠用于生长繁殖的能量,这部分能量,一部分流向下 一营养级,一部分以遗体残骸的形式流向分解者,还有一部分未利用。 (4)动物的粪便可以通过分解者的分解作用,分解为无机物,为植物生长提供无机盐。 【27】 (1)光合作用在类囊体膜上将光能转化为 ATP 和 NADPH 中活跃的化学能。H2O 在光 照条件下发生裂解,形成 O2,H+,e-,其中 H+和 e-在叶绿体内能将 NADP+还原为 NADPH,也能在体外将氧化态的 DCIP 还原。故将叶绿体的叶片提取液置于暗处,光反 应不能发生,不能产生 H+和 e-,将蓝色氧化态的 DCIP 还原为无色还原态。 (2)研究光合作用中碳的同化与去向时,用同位素标记的 CO2 供给小球藻,每隔一段 时间取样,并将样品分别立即加入到煮沸的甲醇中,以杀死小球藻并提取标记化合物。 浓缩后再点样进行双向纸层析,使标记化合物得以分离。根据标记化合物出现的时间, 最先检测到的是三碳酸。若推测此三碳化合物是 CO2 与某一个二碳分子结合生成的,则 停止供应 CO2 后将直接导致该二碳分子的增多,但事实却观测到了 RuBP 的增多,故推 测错误,固定 CO2 的不是二碳分子,而是 RuBP。 【28】 【29】 (1)微生物实验要进行无菌操作,其中培养基要采用高压蒸汽灭菌法进行灭菌,液体培 养基扩大培养时要不断振荡和搅拌,其目的是增加培养基中的氧气,增加营养物质与微 生物的接触面积,促进微生物的繁殖。 (2)制备果酒时,柚子果汁放 90 ℃恒温水浴锅内,其目的是灭菌并使酶失活。发酵时, 如果密封性不好,混入较多氧气,会使酵母菌大量繁殖,进行需氧呼吸,酒精含量较低。 (3)制取果胶时,由于柚果皮中含有果胶酶会分解果胶,所以将其放于沸水中漂洗,降 低果胶酶活性,提高果胶得率。果胶不溶于乙醇,可以用无水乙醇脱水获得干制品。 (4)光电比色法检测物质含量时,为避免原有颜色的干扰,需先进行脱色处理。制作标 准曲线和样本液吸光度的测定时需保证一致的光程和波长。 【30】 (1)核酸探针需要单链的分子,利用碱基互补配对的原理进行检测。 (2)制备单克隆抗体时,促融合方法可以是物理、化学或生物的方法,分别常用电融合、 聚乙二醇、灭活的仙台病毒诱导细胞融合。抗体检测通常选用抗原抗体反应。为解决单 细胞克隆的困难,并保证克隆的细胞后代均来自一个细胞,需要添加失去增殖力的细胞 高三生物学科 答案 第6页(共 6 页) 作为细胞克隆的滋养细胞。人体感染 HPV 后,体内含有该病毒,可用该单克隆抗体检验。 (3)机体中含有识别 PHV 的受体,对控制合成 HPV 受体蛋白的基因进行基因敲除,可 阻断 HPV 的入侵。获取目的基因的方法有多种,例如可获取宫颈细胞的 mRNA,使其 通过逆转录获取该细胞的 cDNA 文库并从中筛选目的基因。 【31】 (1)蛙的一条神经肌肉标本A的坐骨神经搭在另一条蛙神经肌肉标本B的腓肠肌上, 当支配腓肠肌 B 的坐骨神经受到刺激引起肌肉 B 收缩时,肌肉 B 产生了电流,继发性得 刺激了搭在肌肉 B 上的神经 A,再引起神经 A 所支配的肌肉收缩。 (2)利用蛙的坐骨神经腓肠肌标本测定神经冲动在神经上的传导速度的实验思路如下: ①得并固定蛙的坐骨神经腓肠肌标本; ②先刺激坐骨神经靠近腓肠肌的一端,其后再刺激坐骨神经靠近脊髓的一端; ③分别测量并记录每次从刺激到肌肉反应的时间; ④测量并记录第一次刺激和第二次刺激之间的长度; ⑤用长度/时间代表神经冲动的传导速度。 (3)ab 之间被阻断,神经冲动无法传过,因此只有一个波峰。如 b 点受到损伤,b 点膜 内外没有电位差,而 a 点呈外正内负状态,所以指针向右偏转。 高三期初联考 生物学科 第1页(共 8 页) 绝密★考试结束前 2019 学年第一学期浙江“七彩阳光”联盟期初联考 高三年级 生物试题 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要 求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列关于细胞内生物大分子的叙述,正确的是 A.细胞核中的核酸都可自我复制 B.细胞质中的多糖均由叶绿体合成 C.油脂中碳原子和氧原子的比例(C/O)比糖类中的大 D.脱水缩合反应只发生在生成生物大分子过程中 2.下列关于人体细胞的叙述,正确的是 A.成熟红细胞因运输氧气而使糖酵解被抑制 B.癌细胞的形态结构会发生显著变化 C.老年斑的出现是由于局部组织较多细胞出现凋亡的结果 D.细胞的衰老普遍存在,且在各发育阶段衰老细胞所占比例相同 3.以下关于原生演替的说法错误的是 A.原生演替可能开始于水生或旱生基质 B.原生演替基质上不包含有生存力的生命体 C.原生演替和次生演替可到达相似的顶极群落 D.演替过程中不同阶段所经历的时间大致相等 4.下列关于人类对全球环境的影响说法错误的是 A.温室效应的形成机理是 CO2分子吸收地球的反射热,使热逸散增加 B.臭氧减少会增加皮肤癌患者数量 C.酸雨是指 pH 低于 5.6 的雨雪或其他形式的降水 D.工业用水封闭化是应对水体污染的有效措施之一 5.依据现代生物进化理论,以下说法正确的是 A.发生可遗传变异的种群不一定进化 B.种群通过个体的进化而进化 C.自然选择对种群的各种可遗传变异均发生作用 D.生物进化意味着新物种的产生 高三期初联考 生物学科 第2页(共 8 页) 6.充分利用环境各部分的不同属性和所涉及农作物及养殖物生存所需要的特定环境,将其有机的结 合在一起的做法,属于农业生态工程的 A.物质的良性循环技术 B.洁净可再生的新能源开发技术 C.立体养殖技术 D.种植业与畜牧业合理优化技术 7.以下关于 G6 玻璃砂漏斗过滤灭菌的叙述,错误的是 A.G6 玻璃砂漏斗孔径小,细菌不能滤过 B.灭菌前应将漏斗用盐酸浸泡和抽滤去酸 C.过滤时可采用抽滤方式增加灭菌速率 D.该灭菌方法适用于加热易分解物质的灭菌 8.下列关于染色体变异的叙述,正确的是 A.S 型肺炎双球菌的 DNA 使 R 型菌转化为 S 型均属于染色体结构变异 B.染色体变异仅发生在细胞分裂间期 C.染色体结构变异具有稀有性、有害性等特点 D.为刺激三倍体西瓜的子房发育,需授以二倍体花粉完成受精 9.若要使目的基因在受体细胞中表达,需要通过质粒载体而不能直接将目的基因导入受体细胞,其 原因不包括 A.目的基因无法插入受体细胞 DNA B.目的基因无法复制 C.目的基因无转录所需的启动部位 D.目的基因与受体细胞遗传信息传递方式不同 10.以下关于植物克隆的说法正确的是 A.从茎尖、腋芽开始的植物组培可以不经过愈伤组织 B.离体组织为起点的胚胎发生途径,可以不经过脱分化和再分化 C.针对茎尖开始的发芽培养基包含相对较少的 BA 和相对较多的 NAA D.在植物组培的继代培养中,将一直保留其原有的遗传特性 11.在氧气充足条件下,肿瘤细胞的能量供应仍主要依赖效率较低的糖酵解途径,并产生大量乳酸。 GAPDH 是糖酵解途径中的一个关键酶,下列关于该过程的说法,错误的是 A.该过程也可在无氧条件下发生 B.葡萄糖形成丙酮酸的过程是脱氢的过程 C.正常细胞中丙酮酸须脱去二氧化碳才能进入线粒体参与柠檬酸循环 D.可通过抑制 GAPDH 的活性来抑制肿瘤细胞的增殖 12.“玉兰花欲开,春寒料峭来”。每年初春,天气仍然寒冷,我们看到玉兰的花已经开放,而叶却 尚未长出。关于这时玉兰的叙述,错误的是 A.诱导花芽萌发的温度较叶芽低 B.花的开放仅受赤霉素的调节 C.对叶片施以特定激素可使得叶片提早展开 D.温度变化使得玉兰内部激素相对浓度改变 13.关于果胶酶的叙述中错误的是 A.果胶酶可以使植物组织变得松散 B.可以用浑浊度衡量果胶酶的活性 C.经果胶酶处理的果汁加乙醇会出现显著浑浊 D.果胶酶、纤维素酶等配合使用,可促使植物营养物质释放,提高饲料的营养价值 高三期初联考 生物学科 第3页(共 8 页) 14.以下关于微生物发酵的说法正确的是 A.利用乳酸菌制作泡菜需先通气培养,后密封发酵 B.利用葡萄表面天然酵母制作葡萄酒通常不是单一菌种发酵 C.果醋制作过程中发酵液 pH 逐渐降低,果酒制作过程中情况相反 D.利用微生物发酵进行的食品加工往往需要严格灭菌 15.多数高等植物细胞无溶酶体,而液泡是取代溶酶体功能的细胞器,其中的细胞液也为酸性溶液。 下列叙述正确的是 A.细胞液中的 H+通过 H+通道逐渐扩散到细胞溶胶中 B.随着细胞的长大,液泡逐渐分裂为多个分散的小液泡 C.研磨提取植物细胞的呼吸酶时,可添加碳酸钙保护酶的活性 D.由于液泡中存在大量的酸性水解酶,因此液泡内不存在核酸、蛋白质和多糖等大分子物质 16.为了研究氨基酸和磷钾肥对枣树花期叶片光合作用的影响,进行了相关实验,结果如下表所示。 表:氨基酸和磷钾叶面肥对枣树花期光合作用的影响 处理 净光合速率 (μmol·m-2·s-1) 胞间 CO2 浓 度(μL·L-1) 光补偿点 (μmol·m-2·s-1) 光饱和点 (μmol·m-2·s-1) 呼吸速率 (μmol·m-2·s-1) 清水 20.2 322 58.7 969.2 1.41 氨基酸 22.5 316 54.2 1036.3 1.31 磷酸二氢钾 20.3 311 53.1 567.4 1.26 氨基酸+磷酸二 氢钾 26.3 297 42.1 1158.8 1.29 下列叙述错误的是 A.氨基酸对枣树净光合速率具有促进作用,而磷酸二氢钾则无影响 B.大气中 CO2扩散进入胞间的速率,氨基酸+磷酸二氢钾组显著大于其他三组 C.枣树的呼吸速率越高,其光补偿点也越高 D.氨基酸能显著提高枣树对光能的利用率 17.某自花授粉植物的花色有白色、粉色和红色三种。利用纯合品种进行杂交实验得到:粉色×白色, F1 均为红色,F1自交得到 F2 为 9 红:3 粉:4 白。之后将 F2 自交,单株收获 F2中红花植株所结 的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系,观察多个这样的株系,则理论上, F3 花色的表现型及比例为 9 红:3 粉:4 白的株系占所有株系的 A.7/16 B.4/9 C.1/3 D.1/16 18.下列关于泡菜制作过程中亚硝酸盐测定的说法正确的是 A.泡菜腌制过程中,亚硝酸盐含量先升高后降低 B.泡菜中乳酸菌的繁殖,使得亚硝酸盐含量骤增 C.泡菜腌制过程中的食盐用量应尽量少,以减少产亚硝酸盐菌的繁殖 D.比色法测定泡菜亚硝酸盐含量时,亚硝酸盐含量与 OD 值负相关 19.以下现代生物科技实验中的“筛选”目的无法达到的是 A.含高浓度病原体毒蛋白的培养基中筛选出抗病突变体 B.利用含不同浓度的赖氨酸类似物的培养基筛选抗赖氨酸类似物突变体 C.用抗原-抗体杂交技术筛选单一抗体杂交瘤细胞 D.用同位素示踪技术筛选融合的原生质体 高三期初联考 生物学科 第4页(共 8 页) 20.下图为某二倍体动物细胞分裂图像(示部分染色体),据图分析,下列叙述正确的是 甲 乙 丙 丁 A.甲细胞正在进行同源染色体的分离 B.乙细胞中的①和②不可同属一个染色体组 C.丙细胞中移向两极的染色体组成相同 D.丁细胞中 P 和 Q 上的基因,在亲子代间传递时可遵循自由组合定律 21.细胞中存在严格的机制完成对错误折叠蛋白质的修复,如下图所示。下列叙述错误的是 A.错误折叠的蛋白质使得内质网上活化的受体失去活性 B.转录因子可通过核孔复合体进入细胞核,调控伴侣蛋白基因的表达 C.伴侣蛋白 mRNA 被附着型核糖体所翻译 D.伴侣蛋白的存在使错误折叠的蛋白质完成重新折叠 22.对按下图所示进行的免疫实验的分析,正确的是 A.B 系鼠和 C 系鼠的皮肤对于子代 A 系鼠是抗体 B.子代 A 系鼠的浆细胞裂解了移植的 B 系鼠皮肤 C.子代 A 系鼠对 C 系鼠不发生排斥源于其包含 C 系鼠的淋巴细胞 D.A 系鼠将对 C 系鼠的免疫识别能力遗传给了其子代 高三期初联考 生物学科 第5页(共 8 页) 23.经大量研究,探明了野生型拟南芥中乙烯的作用途径,简图如下。下列叙述错误的是 A.由图可知,R 蛋白具有结合乙烯和调节酶 T 活性的双重功能 B.酶 T 活性丧失的纯合突变体,在无乙烯的条件下出现有乙烯生理反应的表现型 C.R 蛋白上乙烯结合位点突变的纯合个体,在有乙烯的条件下,该突变基因相较于野生型基因 而言为隐性 D.若 R 蛋白上乙烯结合位点突变,将导致该植株的果实成熟推迟 24.下图为蛙的坐骨神经腓肠肌标本及其突触放大示意图,刺激坐骨神经,腓肠肌收缩。下列叙述 正确的是 A.刺激 a 处,b 处的电表指针发生一次偏转 B.在一定范围内,随 a 处刺激强度增大,肌肉张力变大 C.肌膜有皱褶,其上有许多乙酰胆碱的通道蛋白,利于肌细胞更快兴奋 D.甲为突触前膜,乙酰胆碱与其受体结合,引起甲去极化并形成小电位 25.从农杆菌中获得带有潮霉素抗性基因(H 基因)的 Ti 质粒,利用农杆菌转化法,将抗逆基因转 入至拟南芥(2n=10)中,获得不同株系的拟南芥。为确定不同拟南芥株系导入的基因在染色体 上的相对位置,科研人员筛选并通过自交获得转基因成功的 4 个纯合株系:1、2、3、4,做了 如下杂交实验。 实验一:4 个纯合株系植株分别与非转基因植株正、反交得 F1,F1自交获得 F2。 实验二:将上述 4 个纯合株系植株间进行配组形成 6 个杂交组合(1×2、1×3、1×4、2×3、2×4、 3×4),每个组合杂交得 F1,F1 自交获得 F2。对于上述实验的叙述错误的是 A.若实验一的 F2 中抗潮霉素性状与不抗潮霉素性状的植株比例为 3:1,则表明每个株系的 H 基 因均位于一对同源染色体的同一位点 B.若实验二中,2×4 组合 F2 植株全表现抗潮霉素性状,则株系 2 和株系 4 中的 H 基因一定位于 同源染色体的相同位点 C.若实验二中,除 2×4 组合外,其它杂交组合 F2 中抗潮霉素性状与不抗潮霉素性状的植株比例 均为 15:1,则表明 1、2、3 三个株系的 H 基因位于非同源染色体上 D.若实验中发现上述纯合株系自交后代的抗逆比例未达到 100%,可能是由于抗逆基因丢失或未表达 高三期初联考 生物学科 第6页(共 8 页) 非选择题部分 二、非选择题(本大题共 6 小题,共 50 分) 26.(8 分)图甲是草原生态系统的物质循环和能量流动示意图;图乙是该生态系统中鼠摄食后的能 量流向。(图中 a~e 代表过程,A~C 代表能量)。请据图回答: (1)流经该草原生态系统的总能量是____________________,图甲中,能量进入群落的途径是 ______(填图中字母)。 (2)为评估鼠害程度、制定治理方案,须先调查该草原中不同种类鼠的_________,宜采用 __________法;某时期调查发现,该草原鼠的年龄结构多为增长型,预示着未来几年内 ______________,将直接导致草原生态系统遭到严重破坏。 (3)图乙中的 A 表示鼠同化的总能量,B 的能量除图中所示去路外,还有一部分是____________。 (4)放牧时,牛羊啃食和践踏会使牧草中能量减少,但一定程度的啃食能刺激牧草生长,牛羊粪 便通过___________可为牧草生长提供__________,从而对牧草生长起到一定的补偿作用。 27.(8 分)回答下列关于光合作用的问题: (1)进行光合作用时,光能转化为 ATP 中的化学能是在_________上完成的。1937年英国学者 Hill R 利用含叶绿体的叶片提取液进行光合作用研究。当叶片提取液加上染料 DCIP(氧化 态为蓝色,还原态为无色)在无 CO2存在下照光时,观察到染料由蓝色变为无色,若将反应 体系置于暗处,则上述现象__________(“能”或“不能”)发生。该过程是由于 H2O 在特 定条件下裂解产生的_________,将 DCIP 还原,在叶绿体内,其能将_______还原。 (2)为研究光合作用中碳的同化与去向,用同位素标记的____________供给小球藻, ____________,并将样品分别立即加入到煮沸的甲醇中,以杀死小球藻并提取标记化合物。 浓缩后再点样进行双向纸层析,使标记化合物得以分离。根据标记化合物出现的时间,最先 检测到的应是____________________。若推测该化合物是 CO2与某一个二碳分子结合生成 的,则停止供应 CO2后将直接导致该二碳分子的增多,但事实却观测到了 ____________________________的增多。 28.(8 分)果蝇的展翅和正常翅、红眼和白眼为相对性状,分别由完全显性的等位基因 D/d、B/b 控 制。一对性状相同的果蝇进行杂交,统计其子代,表现型及比例如图: 狼 b c 细菌、蚯蚓等 e 热量、CO2 太阳 鼠摄入 A B 狼摄入 a d 散失 遗体、残骸 C 散失 粪便 甲 乙 高三期初联考 生物学科 第7页(共 8 页) (1)亲代雌性果蝇的基因型是 ,某对基因纯合致死,致死基因型是 (只 写出一对基因)”。 (2)F1雌雄果蝇随机交配,理论上 F2果蝇中展翅红眼雄性果蝇占 (3)雌性果蝇的性原细胞在减数分裂过程中常发生染色体不分开的现象,因此常出现性染色体异 常的果蝇,并产生不同的表现型,如下表所示。 受精卵中异常的性染色体组成方式 表现型 XXX 在胚胎期致死,不能发育为成蝇 YY 在胚胎期致死,不能发育为成蝇 XYY 雄性可育(假定减数分裂时有 84%的情况是 两条 Y 配对,X 染色体游离并随机进入一极) XO(体细胞中只有一条 X 染色体,没有 Y 染色体) 雄性不育 XXY 可育雌蝇(假定减数分裂时有 84%的情况是 两条 X 配对,Y 染色体游离并随机进入一极) YO 死亡 用白眼雌果蝇与红眼雄果蝇交配,子代雌果蝇都是红眼。但在一次杂交中却出现一只可育白 眼雌果蝇的变异个体。 ①甲同学认为白眼雌蝇的出现是发生了染色体数目变异,乙同学认为是父本产生配子时发生基因 突变。可以用__________________(细胞学方法)来判断谁的观点正确。 ②若要通过杂交实验,来判断形成该白眼雌果蝇所发生的变异类型,可以选择表现型为 的 果蝇与这只白眼雌蝇杂交。 若甲同学观点正确,则上述杂交后代的雌果蝇中白眼果蝇所占的比例为 若乙同学观点正确,请以遗传图解来说明乙同学的观点。 29.(8 分)柚子为芸香科柑橘属植物,果肉浓甜,果皮肥厚,人们不仅可以用果肉制备果酒,还可 以从柚皮中提取果胶。请回答以下问题: (1)果酒制作的菌种是酵母菌,在分离和纯化酵母菌时对培养基要采用 __________灭菌,在用 液体培养基扩大培养酵母菌时,需要不断振荡和搅拌,其目的是______________________。 (2)制备柚子果酒时,先要对柚子榨汁并调整甜度,然后将调整好糖度的柚子果汁放90 ℃恒温 水浴锅内,其目的是__________________,若获得的发酵液中酒精浓度较低,而酵母菌的数 量却很多,则导致该结果出现的原因可能是______________________。 (3)若利用柚果皮制取果胶,需预先将柚果皮在沸水中浸泡一段时间,目的是_________________。 研磨、酸萃取获得果胶初提物,并用无水乙醇处理,使其____________,获得果胶干制品。 高三期初联考 生物学科 第8页(共 8 页) (4)果胶能与3,5二甲苯酚发生反应,产生红色物质。研究人员利用果胶的这一性质,进行果胶 含量的测定。测定前,需用活性炭对果胶进行_________处理。测定时,标准液和样本液测 定时需保证______________________(答2点即可)等一致。 30.(8 分)HPV 是一种双链 DNA 病毒,该病毒在人体内持续感染是引起宫颈癌的主要原因。目前 已使用高危型 HPV 病毒样颗粒(VLP)开发了预防宫颈癌的疫苗。请回答以下问题: (1)鉴定不同宫颈癌患者所感染的 HPV 亚型,可将已知 HPV 亚型的_________________制备成 “探针”,利用分子杂交技术,对病毒的 DNA 进行鉴定。 (2)从理论上讲,可以用单克隆抗体治疗宫颈癌,制备单克隆抗体时,可在低压交流电场中,利 用______,诱导经过免疫的 B 淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合,经过杂交瘤细胞筛选后,选用高 危型 HPV 病毒样颗粒 VLP 的壳体蛋白,利用____________完成抗体检验。体外培养杂交瘤 细胞时,可在培养液中添加_______的小鼠成纤维细胞作为滋养细胞,以提高克隆形成率。 单克隆抗体除用于疾病治疗外还可用于检验人体是否____________。 (3)从理论上讲,还可以针对控制合成 HPV 受体蛋白的基因进行___________,使其不再识别并 完成 HPV 的入侵。该基因的获取方式可以有多种方法,例如获取_______细胞的 mRNA,使 其通过_________获取该细胞的 cDNA 文库并从中筛选。 31.(10 分)回答下列神经生理实验的相关问题。 (1)1842年,马泰乌奇将一条蛙神经肌肉标本 A 的坐骨神经搭在另一条蛙神经肌肉标本 B 的腓 肠肌上,当支配腓肠肌 B 的坐骨神经受到刺激引起肌肉 B 收缩时,没有直接受到刺激的腓 肠肌 A___________。这是因为__________________________________。 (2)设计实验思路,利用蛙的坐骨神经腓肠肌标本测定神经冲动在神经上的传导速度 实验材料:蛙的坐骨神经腓肠肌标本(在实验期间保持活性);秒表;电极。 ①获得并固定蛙的坐骨神经腓肠肌标本; ② ③ ④ ⑤ (3)以枪乌贼的粗大神经纤维作材料,如下图所示,在神经纤维的表面相距 2~3cm 处放置两个 连接着电流表的电极 a 和 b,在图中的刺激点给予较强的电刺激。依据观测到的电流表指针 偏转情况,绘制以时间作为横坐标,电位差作为纵坐标的曲线图。如果 b 点受到损伤,导致 膜对钾、钠离子的通透性增大,则给予电刺激前指针的偏移方向为__________。

  • ID:11-6203496 河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试生物试题 扫描版含答案

    高中生物/高考专区/模拟试题


    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试生物试题 扫描版含答案.doc

  • ID:11-6203167 [精](浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 实验与探究(原卷+解析版)

    高中生物/高考专区/真题分类汇编

    中小学教育资源及组卷应用平台 (浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 专题24 实验与探究 A组 自主命题·浙江卷题组 考点 实验与探究 1.(2019浙江4月选考,33,10分)欲验证胰岛素的生理作用,根据以下提供的实验材料与用具,提出实验思路,预测实验结果并进行分析。 材料与用具:小鼠若干只,胰岛素溶液,葡萄糖溶液,生理盐水,注射器等。(要求与说明:血糖浓度的具体测定方法及过程不作要求,实验条件适宜) (1) 实验思路: (2)预测实验结果(设计一个坐标,用柱形图表示至少3次的检测结果): (3)分析与讨论: ①正常人尿液中检测不到葡萄糖,其原因是             ????。 ②当机体血糖水平升高时,胰岛中的内分泌细胞及其分泌的激素变化是        ????            ????。此时机体细胞一方面增加对葡萄糖的摄取、贮存和利用,另一 方面            ????。 2.(2018浙江11月选考,33,10分)以实验动物蛙为材料,开展神经系统结构与功能的研究。(要求与说明:简要写出实验思路,具体实验操作过程不作要求,实验条件适宜) 回答下列问题: (1)关于反射弧分析的实验及有关问题如下:为验证脊蛙屈腿反射(属于屈反射)的反射弧是完整的,实验思路是用1% H2SO4溶液刺激蛙一侧后肢的趾尖,出现屈腿,说明反射弧完整。验证刺激感受器与产生屈腿不是同时发生的实验思路是                ????                                      ????。 刺激感受器与产生屈腿不是同时发生的主要原有            ????、  ????            ????。若某反射从刺激感受器到效应器出现反应的时间比屈腿反射的长,其主要原因是                    ????。若用5% H2SO4溶液刺激蛙一侧后肢的趾尖后,再用1% H2SO4溶液刺激该趾尖,没有观察到屈腿,其原因是   ????  ????。 (2)神经细胞和肌肉细胞的细胞内Na+浓度均低于细胞外,K+浓度均高于细胞外,但这两种细胞内的Na+浓度不同,K+浓度也不同。实验证明蛙下肢的一条肌肉直接与和该肌肉相连的神经接触,引起该肌肉收缩,其主要原因是                    ????。若取上述一段神经,用某种药物处理阻断了Na+通道,然后刺激该神经,其动作电位将    ????。 (3)将蛙坐骨神经纤维置于生理溶液中,测得其静息膜电位为-70 mV,若在一定范围内增加溶液中的K+浓度,并测量膜电位变化。预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果)。 3.(2018浙江4月选考,33,10分)对下列生物学实验进行结果预测或分析与讨论。 (1)在用血细胞计数板计数兔红细胞时,见到压在方格线上的细胞只计左线和上线上的细胞,以避免   ????,减少误差。 (2)①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验设计时,若以小鼠活动状况为观察指标,注射胰岛素溶液和葡萄糖溶液的顺序应是                  ????。 ②人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值,在不同生理状况下是不同的。当机体处于????状况时,该比值明显下降,此时机体物质代谢的变化是             ????  ????(答出2点即可)。 (3)某同学进行切除甲状腺对小鼠体长影响的实验,观测到切除甲状腺的幼年组小鼠体长增加明显低于未切除组,其机理是                          ????   ????。 (4)以某种实验小鼠为材料制备抗血清。 ①欲获得某一种较高浓度的抗体,在你的实验思路中,关键是需对小鼠进行       ????     ????。为什么?                             ????。 ②预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果): 4.(2017浙江11月选考,33,10分)为了研究海拉细胞的细胞增殖,以总细胞数和细胞分裂指数(细胞群体中分裂细胞所占的百分比)为测定指标,完善实验思路,预测实验结果并进行分析与讨论。(要求:细胞培养至培养液中营养物质不足时。实验思路涉及的主要用具需写出,但具体操作过程不作要求。实验条件适宜)回答下列问题: (1)完善实验思路: ①将已知细胞密度的海拉细胞悬液,用移液管加入各个含培养液的培养瓶中,然后置于CO2培养箱中培养。 ②????????              ???? 。 ③对所得数据进行统计与处理。 (2)预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果): (3)分析与讨论: ①细胞计数时,见到压在方格线上的细胞如何计数?              ????。 ②若要得到大量的G1期细胞,可采用的方法是                   ????, 原因是                                   ????????。 ③若为了检测某种药物对该细胞的增殖有促进作用,可在培养液中加入同位素标记的物质是          ????,原因是                         ????。 5.(2017浙江4月选考,33,10分)欲研究药物乙对海拉细胞增殖的抑制作用,请根据以下提供的材料与用具,以海拉细胞的细胞数变化为测定指标,完善实验分组设计和实验思路,预测实验结 果,并进行分析与讨论。 材料与用具:海拉细胞悬液,药物甲溶液(对细胞增殖有影响),药物乙溶液,培养液,培养瓶,血细胞计数板,显微镜等。(要求与说明:细胞计数的具体操作过程不作要求,不考虑加入溶液对体积的影响,实验条件适宜) 回答下列问题: (1)实验分组设计: A组:海拉细胞悬液+培养液。 B组:海拉细胞悬液+培养液+药物甲溶液。 C组:海拉细胞悬液+培养液+药物甲溶液,培养一段时间后,加入          ????。 (2)完善实验思路: ①…… (3)预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果,并标出加入药物的时间点)。 (4)分析与讨论: 药物甲的作用是     ????。 6.(2016浙江10月选考,33,10分)设水稻细胞与染色剂甲反应呈红色,小麦细胞与染色剂乙反应呈黄色,大麦细胞与染色剂丙反应呈绿色。现有A、B、C三瓶不同的细胞悬液,每瓶中可能含有一种或多种上述细胞。欲用染色剂甲、乙、丙鉴别这三瓶细胞悬液中有几种细胞,请根据以下提供的实验材料,提出实验思路,预测实验结果和结论。 材料与用具:染色剂甲、乙、丙溶液各1瓶,A、B、C细胞悬液各1瓶;试管若干支,显微镜。(要求与说明:一种染色剂只与一种细胞产生反应;每支试管中只能加一种染色剂;装片的具体制作过程不作要求;实验条件适宜) 请回答: (1)实验思路(其中实验分组用表格形式表示): ①…… (2)预测实验结果和结论: 7.(2016浙江理综,31,12分)欲研究甲状腺和甲状腺激素的生理作用,对成年小鼠的分组及处理见下表。在适宜的实验条件下,正常饲养,每隔一定时间测定耗氧量(单位时间内单位体重的氧消耗量),记录数据并统计分析。 请回答: (1)表中W是对丁组小鼠的处理,该处理是       ????。 (2)预测实验结果(设计一个坐标系,将预测的实验结果用示意曲线表示)。 (3)分析与讨论 ①合成与分泌促甲状腺激素释放激素的细胞位于   ????,该激素经   ????的血液运至腺垂体发挥作用。 ②通过服用放射性131I来检测甲状腺功能的依据是            ????,    ????       ????。 8.(2016浙江4月选考,33,10分)为研究某生物制剂(W)具有促进细菌B增殖的作用,请根据以下提供的实验材料,以细胞数变化为检测指标,提出实验思路,并预测实验结果。 实验材料:培养瓶若干个、液体培养基、W、细菌B、血细胞计数板、显微镜等。 (要求与说明:不考虑加入W后的体积变化等因素;细胞计数的具体操作过程不作要求;培养过程中不更换培养液;培养液成分变化不利于细菌B生长不作要求;实验条件适宜) 请回答: (1)实验思路: ①…… (2)预测实验结果(设计一个坐标系,用柱形图表示至少3次的检测结果): (3)分析与讨论: ①培养过程中,细菌B的增长方式为   ????形增长。 ②为提取细菌B内的酶,对该菌进行破碎时,应将其      ????。 A.置于蒸馏水中  B.用纤维素酶水解 C.置于稀盐酸中  D.冷冻研磨 9.(2015浙江10月选考,33,10分)欲进行小鼠肝细胞在不同浓度NaCl溶液中发生体积和数量变化的实验,请根据以下提供的实验材料与用具,提出实验思路,预测实验结果并进行分析。 材料与用具:小鼠肝细胞悬液(用质量分数为0.9%NaCl溶液配制)、质量分数为1.3%NaCl溶 液、蒸馏水、试管若干支、血细胞计数板、显微镜(具有测距功能)等。(要求与说明:对NaCl溶液的具体稀释过程,细胞计数的具体操作过程不作要求。不考虑细胞体积变化对计数的影响。绘制曲线时的细胞体积指细胞的平均体积) 请回答: (1)实验思路: ① ? (2)预测实验结果(在以下坐标系中,绘制细胞体积和细胞数量变化示意曲线): ? 不同浓度NaCl溶液对小鼠肝细胞体积和数量的影响 (3)分析与讨论: ①当NaCl溶液浓度大于0.9%时,细胞体积与数量发生的变化及其原因是什么? ②基于上述实验,怎样才能用肝细胞分离得到纯度较高的细胞膜? 10.(2015浙江理综,31,12分)现有一种细菌M,能够合成某种酶,并能分泌到细胞外。为了研究其培养时间与细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的变化关系,请根据以下提供的实验材料写出实验思路,并预测实验结果。 实验材料:若干个培养瓶、培养液、细菌M。 (要求与说明:实验仅设一组;实验仪器、试剂、用具及操作不作具体要求;实验条件适宜) 请回答: (1)实验思路: ① ? (2)预测实验结果(设计一个坐标系,并绘制预测的细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的变化曲线): (3)测定总酶浓度时,应对细胞做   ????处理。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 考点 实验与探究 1.(2019课标全国Ⅲ,29,11分)氮元素是植物生长的必需元素,合理施用氮肥可提高农作物的产量。回答下列问题。 (1)植物细胞内,在核糖体上合成的含氮有机物是   ????,在细胞核中合成的含氮有机物是????   ????,叶绿体中含氮的光合色素是   ????。 (2)农作物吸收氮元素的主要形式有铵态氮(NH4+)和硝态氮(NO3-)。已知作物甲对同一种营养液(以硝酸铵为唯一氮源)中NH4+和NO3-的吸收具有偏好性(NH4+和NO3-同时存在时,对一种离子的吸收量大于另一种)。请设计实验对这种偏好性进行验证,要求简要写出实验思路、预期结果和结论。 2.(2018天津理综,7,10分)血管平滑肌细胞(VSMC)的功能受多种物质影响,与血管健康密切相关。 (1)血管内皮细胞释放的一氧化氮,可降低VSMC膜上Ca2+运输蛋白的活性,导致进入细胞内的 Ca2+  ????(增加/减少),引起血管平滑肌舒张。上述调节方式属于      ????调节。 (2)机体产生的同型半胱氨酸水平升高,可引起VSMC内质网功能紊乱,堆积未折叠蛋白,这些蛋白没有形成正确的     ????,不能行使正常功能。 (3)用同型半胱氨酸处理体外培养的小鼠成熟分化型VSMC后,其细胞分化相关指标的变化如下表所示。 由此推断,同型半胱氨酸导致VSMC分化程度  ????(升高/降低),功能紊乱。 (4)已知血管保护药物R对VSMC没有直接影响,但可改善同型半胱氨酸对VSMC的作用。以小鼠VSMC为材料,在细胞水平研究上述作用时,应设计三组实验,即     ????、同型半胱氨酸处理组和          ????;每组内设三个重复,其目的是         ????????。 3.(2017课标全国Ⅰ,29,10分)根据遗传物质的化学组成,可将病毒分为RNA病毒和DNA病毒两种类型。有些病毒对人类健康会造成很大危害。通常,一种新病毒出现后需要确定该病毒的类型。假设在宿主细胞内不发生碱基之间的相互转换。请利用放射性同位素标记的方法,以体外培养的宿主细胞等为材料,设计实验以确定一种新病毒的类型。简要写出(1)实验思路,(2)预期实验结果及结论即可。(求:实验包含可相互印证的甲、乙两个组) 4.(2016北京理综,29,16分)人感染埃博拉病毒(EV)会引起致命的出血热。为了寻找治疗EV病的有效方法,中外科学家进行了系列研究。 (1)EV表面的糖蛋白(EV-GP)作为   ????刺激机体产生   ????性免疫反应。 (2)科学家采集了多年前感染EV并已康复的甲、乙两人的血液,检测抗EV-GP抗体的水平。据图1,应选取   ????的血液分离记忆B细胞用以制备单克隆抗体(单抗)。 ? (3)将制备的多种单抗分别与病毒混合,然后检测病毒对宿主细胞的感染率。据图2,抑制效果最好的两种单抗是   ????。 (4)EV-GP具有多个与抗体结合的位点。为了研究上述两种单抗(分别称为A、B)与EV-GP结合的位点是否相同,可按图3所示简要流程进行实验。 ①请将图3中应使用的抗体填入下表ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ处(填“A”或“B”或“无关抗体”),完成实验方案(一种即可)。 ②若A、B与EV-GP结合的位点不同,与对照组1、2分别比较,实验组的荧光值应    ????              ????。 (5)中国科学家用分子结构成像技术证实了A、B与EV-GP结合的位点不同。基于上述系列研 究,请你为治疗EV病提供两种思路: 。 C组 教师专用题组 考点 实验与探究 1.(2014浙江理综,31,12分)为验证反射弧的组成与作用,某同学提出了以下实验思路:取蛙1只,捣毁该蛙的脑,将其悬挂起来。 ①用1%H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端(如图),观察是否屈腿。 ②洗去H2SO4,再用1%H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端,测量该刺激与屈腿是否同时发生。 ③分离得到该蛙左后肢的坐骨神经腓肠肌标本,用电刺激直接刺激腓肠肌,观察其是否收缩。 ④用电刺激直接刺激上述标本的腓肠肌肌细胞,在坐骨神经上是否能测量到电位变化。 (说明:实验条件适宜;实验中的刺激强度足够;屈腿反射属于屈反射) 请回答: (1)设计表格,并将预测的实验结果与结果的原因分析填入表中。 (2)为了验证屈腿反射的反射中枢所在部位,在上述实验的基础上写出第⑤项实验思路。 2.(2014福建理综,27,12分)为研究汽车尾气中可吸入颗粒物对人成熟T淋巴细胞的影响,用含不同浓度颗粒物的培养液培养T淋巴细胞,48 h后检测Na+-K+-ATP酶活性及细胞活力。实验结果如下: SDH是需氧呼吸的关键酶。细胞活力通过测定各组细胞SDH总活性来表示,用于反映颗粒物对细胞的毒性,SDH总活性由该组细胞数及每个细胞SDH酶活性共同决定。 (1)根据表中相关信息将下面柱状图补充完整。 ? (2)细胞培养时,需使用血细胞计数板进行计数。请用方框在下面血细胞计数室图中标出计数区域。 (3)本实验毒性评价指标所反映的颗粒物对T淋巴细胞的毒性,或表现为杀伤作用致细胞数减少,或表现为抑制了细胞的       ????(生理过程)。实验数据表明,随着颗粒物浓度的增加,颗粒物对T淋巴细胞的毒性  ????。 (4)汽车尾气中含有的多种致癌因子会损伤DNA,使  ????基因和原癌基因表达异常。长期处于汽车尾气暴露的人群,其T淋巴细胞执行的  ????免疫功能障碍,导致识别、攻击癌细胞能力降低,癌症发病风险提高。 3.(2012浙江理综,31,12分)请根据以下提供的实验材料,完善生物制剂W对动物不同细胞的分裂具有促进作用的实验思路,并预测实验结果。 实验材料:培养液、正常体细胞、癌细胞、W、胰蛋白酶。 (要求与说明:答题时不考虑加入W后的体积变化等误差。提供的细胞均具有分裂能力,只进行原代培养且培养条件适宜) 请回答: (1)实验思路: ①取培养瓶若干个,分组如下:                ????。每组设置若干个重复样品。 ②各组样品在培养箱中培养一段合适的时间后,各取其中的几个样品,加入   ????,摇匀,在 显微镜下用血细胞计数板分别计数并记录细胞数。 ③重复②若干次。 ④       ????。 (2)预测实验结果(用坐标系和细胞数变化曲线示意图表示): 4.(2011浙江理综,31,12分)为了探究某物质(X)的作用,研究者提出了以下实验思路: (1)实验分组: 甲组:培养液+Y细胞+3H-TdR(3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)+生理盐水 乙组:培养液+Y细胞+3H-TdR+X(用生理盐水配制) 每组设置若干个重复样品。 (2)分别测定两组的CRD(细胞内的放射性强度),求每组的平均值。 (3)将各样品在适宜条件下培养合适时间后,测定其CRD,求每组平均值并进行统计分析。(要求与说明:答题时用X、CRD、3H-TdR表示相关名词;Y细胞是能增殖的高等动物体细胞) 请回答: (1)实验目的:???? 。 (2)预测实验结果及结论:????????????。 (3)实验中采用3H-TdR的原因:???????? 。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 考点 实验与探究 1.(2019浙江超级全能生联考,33)血糖可刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,许多氨基酸也都有类似的作用。在血糖正常时,氨基酸的这种效应较弱;但如果血糖升高,氨基酸的这种效应就明显增强。现提供下列材料,请完善对上述结论的验证。(实验方案不分组) 材料:家兔若干、赖氨酸和精氨酸混合溶液、葡萄糖溶液、生理盐水、血检设备、蒸馏水、注射器、饲料等。 (1)实验思路: ①取材:                ????; ②安静状态下,用血检设备检测其     ????,记作X1; ③静脉注射赖氨酸和精氨酸混合溶液,15 min后检测相关指标,记作X2; ④适宜时间(大于24 h)后,静脉注射      ????,15 min后检测相关指标,记作X3; ⑤适宜时间(大于24 h)后,静脉注射                        ?  ????,15 min后检测相关指标,记作X4; ⑥比较、分析上述实验数据,得出结论。 (按正常饲养条件处理家兔,注射相关试剂的剂量均符合“等量且适量”要求) (2)实验结果:已知X1、X2、X3、X4中最大的是X4,请用柱形图的形式表示它们之间的大致关系。 (3)实验结论与分析: ①人的食物中往往同时含有氨基酸和糖类,因此,氨基酸的上述作用,可使得       ????       ????。 ②胰岛素又可   ????(填“促进”或“抑制”)肌肉等组织细胞对氨基酸的摄取并合成蛋白 质。 ③当机体的血糖浓度低于一定值时,胰岛α细胞的激素分泌量   ????。 2.(2019浙江名校协作体高三联考,33)现代药理学研究证实,人参皂苷对癌细胞的生长有抑制作用,能诱导肿瘤细胞凋亡,某研究人员为了验证人参皂苷-Rh2(GS-Rh2)能抑制人肝癌Bel-7404细胞增殖并诱导其凋亡,从而为开发出一种抗肿瘤新药提供进一步的实验依据。请根据以下所给材料及用具提出实验思路。 材料及用具:人肝癌Bel-7404细胞悬液、10%小牛血清的培养液(含100 IU/mL青霉素和0.1 mg/mL链霉素)、人参皂苷-Rh2(以10%小牛血清的培养液配制,浓度分别为6.25、12.5、25.0、50.0、100 μg/mL)、5%CO2恒温培养箱、细胞培养板若干、流式细胞仪(检测并计算各组的细胞凋亡率)等。(要求与说明:检测和计算细胞凋亡率具体方法不作要求) (1)实验思路: ①取洁净并符合实验条件的细胞培养板  ????个,分别加入  ????人肝癌Bel-7404细胞悬液和10%小牛血清的培养液,         ????中培养6 h。 ②给各实验组细胞培养板分别加入                     ????;对照组加入            ????。 ③各组细胞培养板在适宜且相同条件下进行培养,6 h、12 h、24 h、48 h、72 h分别定时检测并计算      ????。 (2)结论与分析: ①实验证实了GS-Rh2能诱导人肝癌Bel-7404细胞凋亡,这种作用具有一定的剂量依赖性和时间依赖性。即随着GS-Rh2浓度增加和       ????,人肝癌Bel-7404细胞的   ????逐 渐增加。 ②实验结果还表明,GS-Rh2对人肝癌Bel-7404细胞生长具有抑制作用:在GS-Rh2处理后48 h,采用MTT法(是一种检测细胞存活和生长的方法)在上述系列浓度(由低到高)GS-Rh2下测得抑制率分别为23.7%、37.3%、54.2%、79.7%和93.2%,请根据不同浓度下的抑制率绘制曲线,其中横坐标数据间距设置不作要求。 3.(2019浙江绍兴联考,33)某兴趣小组为验证某批次狂犬病疫苗不合格与其有效成分含量不足有关,利用合格疫苗和荧光标记的狂犬病毒进行相关实验。完善实验思路,预测实验结果并进行分析与讨论。(要求与说明:抗体含量测定的方法、实验所需的仪器试剂及持续时间等不作要求) 请回答: (1)实验思路: ①将若干只发育状况相似的健康成年小鼠随机分成数量相等的甲、乙、丙三组。 ②注射处理:                                ????。 ③在适宜条件下饲养,一段时间后抽取各组小鼠等量的血液,用            ???? ????检测抗体的含量,并观察小鼠的健康状况。 ④              ????。 ⑤对测得的数据进行统计分析。 (2)预期实验结果(以坐标曲线图的形式表示实验结果,将各组注射处理的情况标注在曲线图旁)。 (3)分析与讨论: ①当严重咬伤时往往要注射狂犬病抗血清和狂犬病疫苗,狂犬病抗血清的主要免疫目标是????         ????;注射狂犬病疫苗属于    ????(填“主动免疫”或“被动免疫”)。 ②注射疫苗的实验小鼠有时会出现狂犬病病症,可能原因是            ????????。 4.(2019浙江五校联考,33)小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为验证穗发芽率的降低是发芽小麦种子中淀粉酶活性降低引起的,请根据以下提供的实验材料,完善实验思路,并预测实验结果。 实验材料:红粒和白粒小麦种子若干、蒸馏水、pH缓冲液、1%淀粉溶液、碘液、试管若干支、量筒、37 ℃水浴锅等。 (要求与说明:pH缓冲液用于维持反应液适宜的pH;反应体系总体积控制在5 mL以内;穗发芽后吸水对质量的影响忽略不计) (1)实验思路: ①取           ????、           ????红粒和白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液。提取液首先需要进行   ????处理,防止自身物质对实验结果的影响。 ②绘制表格,将实验分组、步骤(试剂体积需有具体数值)及显色结果(颜色深浅用“+”的数目表示)写在表格中。 (2)分析与讨论: 若两种小麦种子提取液的试管中都未显色,则在重新实验时需要           ????   ????。(至少写出两点) 5.(2019浙江新高考研究联盟联考,33)对下列生物学实验进行分析与讨论或结果预测。 (1)为探究胰岛素对提高不同细胞克隆形成率的作用,研究者展开了下列研究。 实验材料:卡氏瓶、肝细胞、肝癌细胞、含葡萄糖的细胞培养液、胰岛素、生理盐水、葡萄 糖测定仪、血细胞计数板、显微镜等。 (说明:肝细胞在体外培养时可以增殖) 1 验分组: A组:肝细胞+含葡萄糖的细胞培养液+生理盐水;                   ????             ???? 。 ②在你的实验思路中,用血细胞计数板计数肝细胞和肝癌细胞前,先要用    ????处理细胞 培养产物,为什么?                          ????。 ③预测实验结果可推测添加胰岛素能提高细胞克隆形成率的原因是????。 (2)研究发现肝细胞对胰岛素的敏感性降低可引发高血糖,二甲双胍可以提高机体对胰岛素的敏感性,改善高血糖症状。 ①欲以小鼠为材料研究二甲双胍的作用及作用效果,应选择若干只健康小鼠和     ????的小鼠进行分组实验。 ②预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果): ③若某患者的肝细胞对胰岛素的敏感性降低,则其血浆中胰岛素的含量将   ????正常人,原 因可能是                         ????。 6.(2019浙江稽阳联考,33)大豆中含有大豆异黄酮,中药姜黄根茎中含有姜黄素。研究人员利用胰腺癌细胞悬液为材料进行了相应的实验探究。 备选材料和用具:姜黄素(用2%乙醇配制)、大豆异黄酮(用2%乙醇配制)、2%乙醇、0.9%NaCl溶液、胰腺癌细胞悬液、动物细胞培养液、卡氏瓶、CO2培养箱、血细胞计数板、显微镜、流式细胞仪等。 (1)实验目的:                           ????。 (2)完善实验思路: ①取卡氏瓶若干个,均分为4组,编号为A、B、C、D,每组设置多个重复样本。 ②向上述各组卡氏瓶中加入适量且等量的胰腺癌细胞悬液和动物细胞培养液。 ③????                               ????。 ④适宜条件下,在CO2培养箱中培养一段时间后,用血细胞计数板测定各组总细胞数,用流式细 胞仪测定凋亡的细胞数,计算胰腺癌细胞增殖率和凋亡率。 ⑤                      ????。 (3)实验结果:姜黄素和异黄酮都能抑制胰腺癌细胞的增殖,二者作用效果差异不大;姜黄素和 异黄酮都能促进胰腺癌细胞凋亡,且姜黄素效果明显好于异黄酮;姜黄素和异黄酮合用时效果 好于各自单独使用时。请设计一个坐标系,并以柱形图的形式表示相应结果。(对照组的增殖 率为100%,凋亡率为5%) (4)分析和讨论: ①姜黄素和异黄酮合用时对胰腺癌细胞增殖的抑制作用明显好于单独使用,最可能的原因是                              ????; ②人体内癌细胞的凋亡是   ????免疫的结果。 7.(2019浙江湖丽衢联考,33)为研究不同浓度灵芝多糖对体外培养的正常小鼠和肿瘤小鼠的巨噬细胞吞噬功能的影响,请利用以下材料完成相关实验。 材料与用具:生长状况相似的健康小鼠若干只、小鼠肉瘤细胞、动物细胞培养液、鸡红细胞、用培养液配制的灵芝多糖溶液(低、中、高浓度)、显微镜、CO2培养箱等。(说明:巨噬细胞可吞噬鸡红细胞,其吞噬功能可用吞噬率反映,即检查100个巨噬细胞中已发生吞噬作用的巨噬细胞数。获得巨噬细胞的方法和具体检测方法不作要求) (1)完善实验思路: ①将生长状况相同的健康小鼠随机分为2组,编号甲、乙。乙组小鼠注射一定量的小鼠肉瘤细胞,饲养一段时间后,选择肿瘤小鼠。  ????…… (2)分析与讨论: ①巨噬细胞能通过细胞膜上的   ????与异物结合,将异物吞入细胞内,形成吞噬泡后与细胞 内的   ????融合而将异物消化分解。 ②实际观察表明,时间过长会造成吞噬率下降,其原因是               ????           ????。 ③研究发现本实验中的灵芝多糖溶液均可提高小鼠巨噬细胞的吞噬率,且浓度越高促进作用越强。请用柱形图表示正常小鼠组的实验结果。 8.(2019浙江十校联盟联考,33)植物激素对植物的抗逆性有着重要的作用。脱落酸(ABA)和细胞分裂素类物质(6-BA)可能参与植物耐高盐胁迫的调节。为研究ABA和6-BA对盐胁迫下苦马豆耐盐性的影响,某兴趣小组进行了以下实验。 实验材料:出苗30天后的苦马豆苗若干,ABA(50 mg/L),6-BA(50 mg/L),完全营养液,160 mmol/L的NaCl溶液,蒸馏水,喷壶,直尺,天平等。(说明:达到实验数据差异显著所需时间为1周;各指标具体测定方法不作要求) 实验步骤: 第一步:  ① ?。 第二步:  ② ?,记录实验结果并取平均值。 第三步:每日下午6:00~7:00对每组苦马豆苗地上部分分别  ③ 。 第四步:  ④ ??。 第五步:统计分析实验结果。 请回答下列问题: (1)天然的植物激素和人工合成的类似化学物质(如6-BA)合称      ????。 (2)完善实验步骤中的①②③④。 (3)请设计表格以便记录6-BA和ABA处理3周后苦马豆苗的耐盐性情况。(表格只要记录每组的平均值即可)。 (4)6-BA和ABA通过促进某些胞内抗逆性蛋白的生成来提高植物对盐分的适应性,若要进一步研究相关蛋白质含量的变化,可对植物细胞进行   ????处理。 B组 2017—2019年高考模拟·专题综合题组 时间:35分钟 分值:50分 非选择题(共50分) 1.(2019浙江金华十校联考,33)(10分)对下列生物学实验进行结果预测或分析与讨论。 (1)为探究不同因素对尿量的影响,某同学用麻醉后的实验兔进行实验(实验不分组)。 ①请补充实验思路: a.                 ????。 b.耳缘静脉注射垂体提取液0.5 mL,记录尿量。 c.待     ????后,耳缘静脉注射20%葡萄糖溶液15 mL,记录尿量,取尿液做尿糖定性实验。 ②分析与讨论:在尿糖定性实验中可用   ????或   ????检测尿液中是否含有葡萄 糖。 (2)为探究某哺乳动物胰蛋白酶的最适温度,某同学设计了如下实验:取试管16支,分别加入等量稀释的蛋清液、蛋白酶,混匀,平均分为4组,分别置于0 ℃、5 ℃、10 ℃、40 ℃下保温相同时间,然后进行蛋白质的定量测定并计算平均值。该实验温度设置的不足之处有    ????    ????、         ????。(写出两点即可) (3)癌症是当前严重危害人类健康的重大疾病之一。研究人员利用与癌细胞在某些方面具有相似性的诱导多能干细胞(iPSC)进行了抗肿瘤的免疫学研究。研究人员进行的实验如下: 第一步实验分组: 免疫组小鼠:每周注射1次含失去增殖活性的iPSC悬液,连续4周; 空白组小鼠:每周注射1次不含失去增殖活性的iPSC的缓冲液,连续4周。 第二步实验处理: 取免疫组和空白组小鼠的血清分别与iPSC、DB7(一种癌细胞)和MEF(一种正常体细胞)混合, 检测三种细胞与血清中抗体的结合率。 ①请画出用于记录该实验结果的记录表。 ②若iPSC与两组小鼠血清作用的结果是免疫组的数值明显高于空白组,则说明iPSC刺激小鼠 产生了       ????。 ③若DB7和iPSC与免疫组小鼠血清作用后的检测数据无明显差异,说明DB7有     ????        ????。 2.(2019浙江嘉兴联考,33)(10分)冬虫夏草提取液和对应的益生菌可用于治疗肥胖,研究发现主要是冬虫夏草提取液中的虫草多糖起作用。为确定治疗肥胖的具体虫草多糖类型,某科研小组从冬虫夏草提取液中分离获得四种虫草多糖(H1、H2、H3、H4),并利用小鼠进行了相关研究,实验结果如图所示: ? 请根据以下材料和用具,完善实验思路,并进行相应讨论和分析。 材料与用具:生理盐水,高脂饲料(HFD),普通饲料,正常小鼠140只,冬虫夏草提取液(HSM)、H 1、H2、H3、H4,体重测量仪等。 (说明:小鼠培养、饲喂的具体操作不作要求;小鼠体重的具体测量不作要求;整个实验过程条件适宜) 回答下列问题: (1)完善实验思路: ①取小鼠    ????只,每天饲喂高脂饲料,12周后成为肥胖小鼠。其余小鼠饲喂普通饲料,为 正常小鼠。 (2)进一步研究证实,虫草多糖通过调节生物体内的肠道益生菌群数量起作用。若证实上述观点,该实验小组可将   ????组小鼠的粪便菌群移植到B组小鼠的肠道内,若      ????  ????则可证明。 (3)肥胖的动物往往血糖浓度过高,给其注射胰岛素后,发现血糖浓度并未明显下降,推测肥胖动物的    ????敏感性不高。 3.(2019浙江宁波十校联考,33)(10分)为了研究胰岛素对提高细胞克隆形成率的作用,研究者提出了以下实验思路。请根据以下提供的实验材料,完善实验思路,预测实验结果并进行分析与讨论。 实验材料:卡氏瓶、动物细胞培养液、小鼠血管平滑肌细胞、葡萄糖测定仪、显微镜、血细胞计数板等。(说明:实验条件适宜,实验所用小鼠血管平滑肌细胞是经传代培养的能增殖的细胞) (1)实验思路:①取卡氏瓶若干个,分组,甲组:动物细胞培养液+小鼠血管平滑肌细胞+   ????  ????;乙组:动物细胞培养液+小鼠血管平滑肌细胞+一定浓度的用生理盐水配制的胰岛素溶液,每组设置若干个重复样品。 ②                           ????。 ③将各样品在适宜条件下培养合适时间后,测定培养液中葡萄糖浓度和细胞数目,求每组平均值并进行统计分析。 (2)若胰岛素对上述变量均发挥效应,请预测实验结果:(在以下坐标系中用柱形图表示葡萄糖浓度和细胞数目的变化。甲、乙两组初始葡萄糖浓度和细胞数目无显著差异。) (3)分析与讨论: ①根据实验结果分析胰岛素可以提高细胞克隆形成率的原因是           ????           ????。 ②实验过程中从卡氏瓶中取培养液时应注意        ????。将1 mL样液稀释100倍, 用血细胞计数板计数(计数室规格为2 mm×2 mm×0.1 mm,共含25个中格),所观察到的计数室中细胞分布如图所示,若只以图中5个中格的统计为例,则培养液中细胞密度约为   ??个/mL。 ③胰岛素在调节血糖的过程中,对脂肪细胞的作用效应为促进            ????;抑制          ????。 4.(2019浙江温州联考,33)(10分)已知一定浓度的赤霉素能促进水稻幼苗第二叶的叶鞘生长,且外加浓度为1 mg/L~100 mg/L时,叶鞘生长量与外加赤霉素浓度的对数值呈线性关系。现以水稻幼苗为实验材料,设计实验,通过建立标准曲线(直线形式),测定某一待测赤霉素溶液的浓度,请完成实验思路。 材料与用具:生长状况一致的只有第一叶的水稻幼苗若干,水稻幼苗培养液、1 g/L赤霉素溶液、待测赤霉素溶液、蒸馏水、烧杯、培养皿、直尺等。(要求与说明:培养过程中条件适宜,溶液配制及指标测量的具体操作不作要求) (1)实验思路: ①                          ????; ②                           ????分别加入不同烧杯,并标 号; ③在上述不同烧杯中各加入等量的水稻幼苗培养液、5株水稻幼苗,放置在相同且适宜条件下培养,并保持培养液中赤霉素浓度基本稳定; ④培养适宜时间后,                ????; ⑤统计数据后绘制标准曲线,                   ????。 (2)实验结果(建一个坐标系,预测并绘制标准曲线): (3)实验分析: ①为保持培养过程中赤霉素浓度的基本稳定,可采取的措施有            ????    ????(写出2点)。 ②若待测溶液组水稻第二叶的叶鞘长度大于标准曲线中叶鞘长度的最大值,应预估并  ????            ????,再重新实验。 5.(2019浙江台州联考,33)(10分)为探究血管内皮细胞分泌物对血管平滑肌细胞的增殖具有促进作用。请完善实验思路,并预测实验结果。 材料用具:血管内皮细胞悬浮液、血管平滑肌细胞悬浮液、细胞培养液、生理盐水、卡氏瓶、比色计、离心机等。(要求与说明:涉及的主要用具需写出;细胞培养具体过程及仪器的使用方法不作要求;培养过程中细胞始终保持增殖能力;无细胞培养体系培养过程中浑浊度不变) (1)实验思路: ①取等量细胞培养液加入A、B卡氏瓶中,并向A、B卡氏瓶中分别加入        ????     ????,适宜条件下培养24小时,收集细胞培养液后           ????以获取上清液备用; ②取一定量的血管平滑肌细胞悬浮液和细胞培养液,混合均匀后          ????; ③将上述混合液等量分装在若干卡氏瓶中,平均分为甲、乙两组,甲中加入从A卡氏瓶中收集 到的液体,乙中加入从B卡氏瓶中收集到的液体,其中乙组作为对照; ④适宜条件下培养24小时,重复步骤②中的操作; ⑤对数据进行统计分析。 (2)请用柱形图的形式预测实验结果。 (3)分析与讨论。 ①本实验细胞数量的测量还可以利用     ????在显微镜下计数;或者给细胞提供放射性 标记的         ????,并在培养后检测放射性强度。 ②若想研究血管内皮细胞分泌物对血管平滑肌细胞染色体组型的影响,在制作装片前需对平滑肌细胞进行    ????(填“低渗”或“高渗”)处理,以利于染色体分散。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 (浙江专用)2020年高考生物专题复习资料——五年高考三年模拟真题分类 专题24 实验与探究 A组 自主命题·浙江卷题组 考点 实验与探究 1.(2019浙江4月选考,33,10分)欲验证胰岛素的生理作用,根据以下提供的实验材料与用具,提出实验思路,预测实验结果并进行分析。 材料与用具:小鼠若干只,胰岛素溶液,葡萄糖溶液,生理盐水,注射器等。(要求与说明:血糖浓度的具体测定方法及过程不作要求,实验条件适宜) (1) 实验思路: (2)预测实验结果(设计一个坐标,用柱形图表示至少3次的检测结果): (3)分析与讨论: ①正常人尿液中检测不到葡萄糖,其原因是             ????。 ②当机体血糖水平升高时,胰岛中的内分泌细胞及其分泌的激素变化是        ????            ????。此时机体细胞一方面增加对葡萄糖的摄取、贮存和利用,另一 方面            ????。 答案 (1)①分别测定每只小鼠的血糖浓度,并记录; ②将小鼠随机分为A、B两组,A组注射一定量的胰岛素溶液,B组注射等量的生理盐水,每隔一段时间,分别测定两组小鼠的血糖浓度,并记录; ③当出现低血糖症状后,A组注射一定量的葡萄糖溶液,B组注射等量的生理盐水。每隔一段时间,分别测定两组小鼠的血糖浓度,并记录; ④对每组所得数据进行统计分析。 (2)胰岛素对小鼠血糖浓度影响示意图 (3)①胰岛素促进肾小管对过滤液中葡萄糖的吸收 ②胰岛β细胞分泌胰岛素增加,胰岛α细胞分泌胰高血糖素减少 抑制氨基酸等物质转化为葡萄糖 解析:(1)胰岛素是唯一能降血糖的激素,本实验的目的是验证胰岛素的生理作用,因此实验思路是设置两组小鼠,一组注射胰岛素溶液,另一组注射生理盐水,记录实验前后血糖浓度的变化;再通过对低血糖症状小鼠注射葡萄糖溶液进一步说明胰岛素具有降低血糖浓度的作用。(2)根据胰岛素的作用,预测实验中血糖浓度的变化,图详见答案。(3)①正常人尿液中检测不到葡萄糖,其原因是胰岛素能促进肾小管对过滤液中葡萄糖的吸收。②当机体血糖水平升高时,血糖作用于胰岛,胰岛中的胰岛β细胞分泌胰岛素增加,胰岛α细胞分泌胰高血糖素减少。此时机体细胞一方面增加对葡萄糖的摄取、贮存和利用,另一方面会抑制氨基酸等物质转化为葡萄糖。 素养解读 本题通过对胰岛素的相关实验设计探究,考查了生命观念和科学探究。 2.(2018浙江11月选考,33,10分)以实验动物蛙为材料,开展神经系统结构与功能的研究。(要求与说明:简要写出实验思路,具体实验操作过程不作要求,实验条件适宜) 回答下列问题: (1)关于反射弧分析的实验及有关问题如下:为验证脊蛙屈腿反射(属于屈反射)的反射弧是完整的,实验思路是用1% H2SO4溶液刺激蛙一侧后肢的趾尖,出现屈腿,说明反射弧完整。验证刺激感受器与产生屈腿不是同时发生的实验思路是                ????                                      ????。 刺激感受器与产生屈腿不是同时发生的主要原有            ????、  ????            ????。若某反射从刺激感受器到效应器出现反应的时间比屈腿反射的长,其主要原因是                    ????。若用5% H2SO4溶液刺激蛙一侧后肢的趾尖后,再用1% H2SO4溶液刺激该趾尖,没有观察到屈腿,其原因是   ????  ????。 (2)神经细胞和肌肉细胞的细胞内Na+浓度均低于细胞外,K+浓度均高于细胞外,但这两种细胞内的Na+浓度不同,K+浓度也不同。实验证明蛙下肢的一条肌肉直接与和该肌肉相连的神经接触,引起该肌肉收缩,其主要原因是                    ????。若取上述一段神经,用某种药物处理阻断了Na+通道,然后刺激该神经,其动作电位将    ????。 (3)将蛙坐骨神经纤维置于生理溶液中,测得其静息膜电位为-70 mV,若在一定范围内增加溶液中的K+浓度,并测量膜电位变化。预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果)。 答案 (1)用1% H2SO4溶液刺激该蛙一侧后肢的趾尖,测定从刺激感受器开始到出现屈腿的时间,有时间差,说明不是同时发生的 兴奋通过突触的传递需要时间 兴奋在神经纤维上的传导需要时间 组成该反射弧的神经元比屈腿反射多 感受器受损 (2)神经和肌肉是两种不同的组织,存在电位差 无法产生 (3) ? 解析:(1)要验证刺激感受器与产生屈腿不是同时发生的,可测定刺激感受器(1% H2SO4溶液刺激该蛙一侧后肢的趾尖)到效应器出现反应(屈腿)的时间,有时间差说明不是同时发生的。兴奋以电信号的形式在神经纤维上传导,通过神经递质在神经元间传递,两者都需要时间,因此刺激感受器与产生屈腿存在时间差。组成反射弧的神经元数量越多,兴奋传递所需要的时间越长。因此,若某反射从刺激感受器到效应器出现反应的时间比屈腿反射的长,则该反射的反射弧的神经元相对较多。高浓度H2SO4溶液刺激后,适宜浓度H2SO4溶液刺激下不再出现屈腿现象,推测感受器受损。 (2)由这两种细胞内的Na+浓度不同,K+浓度也不同可知,神经组织和肌肉组织间存在电位差。用药物处理阻断了Na+通道,刺激该神经时,Na+通道无法打开,阻断了Na+内流,因此无法产生动作电位。 (3)静息状态时,K+外流(导致膜外阳离子多),产生外正内负的膜电位。若在一定范围内增加溶液中的K+浓度,细胞内外K+的浓度差减小,K+外流减少,则静息膜电位绝对值会减小,实验结果如图: 素养解读 本题通过研究蛙的神经系统结构与功能,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 3.(2018浙江4月选考,33,10分)对下列生物学实验进行结果预测或分析与讨论。 (1)在用血细胞计数板计数兔红细胞时,见到压在方格线上的细胞只计左线和上线上的细胞,以避免   ????,减少误差。 (2)①在验证胰岛素具有降低血糖浓度作用的实验设计时,若以小鼠活动状况为观察指标,注射胰岛素溶液和葡萄糖溶液的顺序应是                  ????。 ②人体血液中胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值,在不同生理状况下是不同的。当机体处于????状况时,该比值明显下降,此时机体物质代谢的变化是             ????  ????(答出2点即可)。 (3)某同学进行切除甲状腺对小鼠体长影响的实验,观测到切除甲状腺的幼年组小鼠体长增加明显低于未切除组,其机理是                          ????   ????。 (4)以某种实验小鼠为材料制备抗血清。 ①欲获得某一种较高浓度的抗体,在你的实验思路中,关键是需对小鼠进行       ????     ????。为什么?                             ????。 ②预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果): 答案 (1)重复计数 (2)①先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 ②低血糖 肝糖元分解加强、脂肪分解加速 (3)切除甲状腺后,甲状腺激素浓度下降,物质代谢与能量转换下降 (4)①两次或多次注射相同抗原 因第二次或更多次注射相同抗原,会使小鼠产生更多的浆细胞,从而产生更多的抗体 ② ? 解析: (1)在用血细胞计数板计数红细胞时,只计左线和上线上的细胞,是为了避免重复计数,减少实验误差。 (2)验证胰岛素具有降血糖作用,应先注射胰岛素溶液,待小鼠出现低血糖症状,再注射葡萄糖溶液。当机体出现低血糖时,胰岛素与胰高血糖素的摩尔比值明显下降,此时肝糖元分解加强,脂肪分解加速,以利于血糖恢复。 (3)切除甲状腺后,小鼠生长缓慢,原因在于甲状腺激素缺乏,导致物质代谢和能量转换下降。 (4)要获得较高浓度抗体,可用同种抗原两次或多次刺激,从而使小鼠产生更多的浆细胞,产生更多抗体。曲线中要注明两次刺激的时间点,且第二次刺激下抗体数量升高明显。 解题关键 理解教材中的相关实验,掌握实验设计与分析的一般思路,注意曲线图作图规范。 素养解读 本题通过多个生物学实验探究,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 4.(2017浙江11月选考,33,10分)为了研究海拉细胞的细胞增殖,以总细胞数和细胞分裂指数(细胞群体中分裂细胞所占的百分比)为测定指标,完善实验思路,预测实验结果并进行分析与讨论。(要求:细胞培养至培养液中营养物质不足时。实验思路涉及的主要用具需写出,但具体操作过程不作要求。实验条件适宜)回答下列问题: (1)完善实验思路: ①将已知细胞密度的海拉细胞悬液,用移液管加入各个含培养液的培养瓶中,然后置于CO2培养箱中培养。 ②????????              ???? 。 ③对所得数据进行统计与处理。 (2)预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果): (3)分析与讨论: ①细胞计数时,见到压在方格线上的细胞如何计数?              ????。 ②若要得到大量的G1期细胞,可采用的方法是                   ????, 原因是                                   ????????。 ③若为了检测某种药物对该细胞的增殖有促进作用,可在培养液中加入同位素标记的物质是          ????,原因是                         ????。 答案 (1)②每隔一段时间,用血细胞计数板在显微镜下计数并记录,同时制作临时装片,在显 微镜下观察与计数分裂期细胞并记录。 (2)总细胞数与细胞分裂指数变化曲线 (3)①只计左线和上线上的细胞 ②减少培养液中的营养物质成分 由于原料缺少使细胞合成有关物质如RNA和蛋白质受阻,而使细胞分裂停滞于G1期 ③胸腺嘧啶脱氧核苷 胸腺嘧啶脱氧核苷是DNA合成的原料,其进入细胞的量可反映细胞的增殖情况 解析:本题结合动物细胞的培养考查实验思路的设计及实验分析的能力。(1)培养海拉细胞时,将已知细胞密度的细胞悬液用移液管加入含细胞培养液的培养瓶中,然后置于适宜条件的CO2培养箱中,每隔一定时间取样,用血球计数板制成临时装片,在显微镜下观察,统计细胞数目,再计算细胞的密度。计数时压在方格线上的细胞通常只统计左线和上线上的细胞。(2)该题中要求用坐标曲线来预测实验结果,注意题中的限定条件是将细胞培养至营养不足时,这样到后期细胞数目不再增加(或会下降)。细胞的分裂指数因分裂能力减弱而先下降,题中有两个因变量:细胞数目和细胞分裂指数,因此需要双纵坐标,横坐标是培养时间。(3)若要得到大量的处于G1期细胞,需限制DNA的复制,可采用的措施是减少培养液中营养物质的成分,或者是加入DNA合成抑制剂,这两种方式均可抑制DNA复制,从而使海拉细胞正常分裂过程受到影响,处于G1与S期之间。细胞增殖过程中需进行DNA复制,因此可加入放射性胸腺嘧啶脱氧核苷,通过培养过程中放射性强弱来分析细胞的增殖情况。 素养解读 本题通过研究海拉细胞的增殖,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 5.(2017浙江4月选考,33,10分)欲研究药物乙对海拉细胞增殖的抑制作用,请根据以下提供的材料与用具,以海拉细胞的细胞数变化为测定指标,完善实验分组设计和实验思路,预测实验结 果,并进行分析与讨论。 材料与用具:海拉细胞悬液,药物甲溶液(对细胞增殖有影响),药物乙溶液,培养液,培养瓶,血细胞计数板,显微镜等。(要求与说明:细胞计数的具体操作过程不作要求,不考虑加入溶液对体积的影响,实验条件适宜) 回答下列问题: (1)实验分组设计: A组:海拉细胞悬液+培养液。 B组:海拉细胞悬液+培养液+药物甲溶液。 C组:海拉细胞悬液+培养液+药物甲溶液,培养一段时间后,加入          ????。 (2)完善实验思路: ①…… (3)预测实验结果(以坐标曲线图形式表示实验结果,并标出加入药物的时间点)。 (4)分析与讨论: 药物甲的作用是     ????。 答案 (1)适宜浓度的药物乙溶液 (2)①将培养瓶平均分为3组,编号A、B、C。分别向三组培养瓶中加入等量的海拉细胞悬液和等量的培养液,在相同且适宜的条件下培养,分别用血细胞计数板测定各组的海拉细胞数。 ②在相同且适宜的环境中培养一段时间后,向B组和C组加入药物甲,A组不做处理,继续培养一段时间,每隔一段时间测定各组细胞数。 ③在相同且适宜的环境中继续培养一段时间后,向C组加入药物乙,继续培养一段时间,每隔相同的一段时间测定各组细胞数。 ④统计并分析数据。 (3) (4)促进细胞分裂 解析:本实验难度不大,题目已经分好组别,我们只需要在实验思路中实现分组内容。在加药物之前,先让各组在细胞培养液中培养一段时间,测量细胞数。培养一段时间之后再向B组和C组分别加入适量的药物甲,观察细胞增长数目,再培养一段时间后,再向C组添加适量的药物乙,观察细胞增长数目。要想让实验结果更准确,药物甲必须是促进细胞分裂的药物,这样才能更好地观察细胞乙的抑制作用。 素养解读 本题通过研究药物对海拉细胞增殖的抑制作用,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 6.(2016浙江10月选考,33,10分)设水稻细胞与染色剂甲反应呈红色,小麦细胞与染色剂乙反应呈黄色,大麦细胞与染色剂丙反应呈绿色。现有A、B、C三瓶不同的细胞悬液,每瓶中可能含有一种或多种上述细胞。欲用染色剂甲、乙、丙鉴别这三瓶细胞悬液中有几种细胞,请根据以下提供的实验材料,提出实验思路,预测实验结果和结论。 材料与用具:染色剂甲、乙、丙溶液各1瓶,A、B、C细胞悬液各1瓶;试管若干支,显微镜。(要求与说明:一种染色剂只与一种细胞产生反应;每支试管中只能加一种染色剂;装片的具体制作过程不作要求;实验条件适宜) 请回答: (1)实验思路(其中实验分组用表格形式表示): ①…… (2)预测实验结果和结论: 答案 (1)①取试管9支,进行编号; ②实验分组 ③按上述分组,在各试管中分别加入细胞悬液和染色剂溶液,摇匀; ④一段时间后,制作装片,显微镜下观察各试管中细胞的颜色,并记录。 (2)①若某瓶细胞悬液的分组试管中只有一支显色,则说明该瓶有一种细胞。②若某瓶细胞悬液的分组试管中只有两支显色,则说明该瓶有两种细胞。③若某瓶细胞悬液的分组试管中三支均显色,则说明该瓶有三种细胞。 解析: (1)A、B、C三瓶不同的细胞悬液,每瓶中最多含有3种细胞,用染色剂甲、乙、丙鉴别这三瓶细胞悬液中有几种细胞,且每支试管中只能加一种染色剂,应取9支试管进行9组实验,每种细胞悬液需要在三支试管中进行检验。在各试管中分别加入细胞悬液和染色剂溶液,在显微镜下观察各试管中细胞的颜色。(2)根据题干信息,每瓶中可能含有一种、两种或三种细胞,每种细胞悬液在三支试管中进行检验,三支试管可能出现一支显色、两支显色、三支显色三种实验结果,据此可鉴别出该细胞悬液含有几种细胞。 素养解读 本题通过鉴别三种细胞悬液中有几种细胞,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 7.(2016浙江理综,31,12分)欲研究甲状腺和甲状腺激素的生理作用,对成年小鼠的分组及处理见下表。在适宜的实验条件下,正常饲养,每隔一定时间测定耗氧量(单位时间内单位体重的氧消耗量),记录数据并统计分析。 请回答: (1)表中W是对丁组小鼠的处理,该处理是       ????。 (2)预测实验结果(设计一个坐标系,将预测的实验结果用示意曲线表示)。 (3)分析与讨论 ①合成与分泌促甲状腺激素释放激素的细胞位于   ????,该激素经   ????的血液运至腺垂体发挥作用。 ②通过服用放射性131I来检测甲状腺功能的依据是            ????,    ????       ????。 答案 (1)生理盐水灌胃 (2)? (3)①下丘脑 垂体门脉 ②I是甲状腺合成甲状腺激素的原料之一????131I的放射性强度可被仪器测定 解析:本题以甲状腺和甲状腺激素的生理作用为载体,考查考生的实验探究能力。(1)据表格可知:甲组和丙组为实验组,乙组与丁组为对照组;甲与乙形成对照,排除手术对实验结果的干扰;丙和丁形成对照,丁组中对小鼠的处理是用等量的生理盐水灌胃。(2)本实验的自变量有两个:①是时间,②是对小鼠的处理方式。因变量是耗氧量,故坐标系的横坐标是时间,纵坐标是耗氧量,依据甲状腺激素可以促进新陈代谢,从而增加耗氧量,绘制不同处理组的曲线见答案。 (3)①合成与分泌促甲状腺激素释放激素的细胞位于下丘脑,通过垂体门脉运至腺垂体发挥作用。②通过服用放射性131I来检测甲状腺功能的依据是:可检测;参与甲状腺激素的合成。 素养解读 本题通过研究甲状腺和甲状腺激素的生理作用,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 8.(2016浙江4月选考,33,10分)为研究某生物制剂(W)具有促进细菌B增殖的作用,请根据以下提供的实验材料,以细胞数变化为检测指标,提出实验思路,并预测实验结果。 实验材料:培养瓶若干个、液体培养基、W、细菌B、血细胞计数板、显微镜等。 (要求与说明:不考虑加入W后的体积变化等因素;细胞计数的具体操作过程不作要求;培养过程中不更换培养液;培养液成分变化不利于细菌B生长不作要求;实验条件适宜) 请回答: (1)实验思路: ①…… (2)预测实验结果(设计一个坐标系,用柱形图表示至少3次的检测结果): (3)分析与讨论: ①培养过程中,细菌B的增长方式为   ????形增长。 ②为提取细菌B内的酶,对该菌进行破碎时,应将其      ????。 A.置于蒸馏水中  B.用纤维素酶水解 C.置于稀盐酸中  D.冷冻研磨 答案 (1)①取细菌B,经稀释后得到菌液,在显微镜下用血细胞计数板进行计数,并记录。②取菌液分别接种于以下两组培养瓶中,每组若干瓶。甲组:液体培养基;乙组:液体培养基+W。③将上述两组培养一段时间后,分别取上述两组中的培养瓶内的菌液,在显微镜下用血细胞计数板分别进行计数,并记录。④每隔一段时间重复③。⑤对实验数据进行分析与处理。(其他合理答案也给分)(2)(其他合理答案也给分)生物制剂W对细菌B增殖的影响 (3)①S ②D 解析:本题考查实验的设计和分析能力,种群增长的方式,细菌的增殖。(1)本题需要先对实验目的进行具体分析,根据题干中“研究某生物制剂(W)具有促进细菌B增殖的作用”的表述,可理解该实验的性质是“验证”,故在实验结果预测时,预期的实验结果应是W对细菌B增殖有促进作用;自变量为“生物制剂W的有无”,设计组别时应考虑设计两组,一组加适量的W,另一组不加;因变量为“细菌B的增殖”,确定其检测指标为“细菌B的数目”。有了上述分析基础,可设计相应的实验思路(见答案)。(2)预测实验结果,要求用柱形图,呈现至少3次的检测结果,横坐标可表示次数,每次有两组的测量数据;纵坐标表示细菌数目;图例表示出对照组和实验组,两组间的3次测量结果差异应逐渐扩大,显示W对细菌B增殖的促进作用,结果见答案,同时要注意注明第1次、第2次和第3次检测。(3)①对于细菌种群的增长方式,因题干说明中规定不更换培养液,故该种群的增长方式为S形增长;②分析破碎细菌的合理方法,虽然这些方法在教材中并未直接介绍,但可通过排除法进行筛选:如置于蒸馏水中,由于细菌细胞壁的保护作用,细菌并不会过多吸水导致细胞破裂,故A错,用纤维素酶不能水解细菌细胞壁,因为细菌细胞壁是由肽聚糖组成的,B错,如用稀盐酸处理,稀盐酸的作用是从教材中植物洋葱根尖细胞装片的制作实验中迁移来的,稀盐酸能破坏植物细胞胞间层,但对细菌细胞壁无类似作用,故C错,而冷冻研磨法可能有效,因为通过低温处理,细胞的活性会受到影响,再通过机械研磨的方法,细菌细胞壁及细胞膜易于破碎,能达到破碎细胞的目的,故D正确。 素养解读 本题通过研究某生物制剂具有促进细菌B增殖的作用,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 9.(2015浙江10月选考,33,10分)欲进行小鼠肝细胞在不同浓度NaCl溶液中发生体积和数量变化的实验,请根据以下提供的实验材料与用具,提出实验思路,预测实验结果并进行分析。 材料与用具:小鼠肝细胞悬液(用质量分数为0.9%NaCl溶液配制)、质量分数为1.3%NaCl溶 液、蒸馏水、试管若干支、血细胞计数板、显微镜(具有测距功能)等。(要求与说明:对NaCl溶液的具体稀释过程,细胞计数的具体操作过程不作要求。不考虑细胞体积变化对计数的影响。绘制曲线时的细胞体积指细胞的平均体积) 请回答: (1)实验思路: ① ? (2)预测实验结果(在以下坐标系中,绘制细胞体积和细胞数量变化示意曲线): ? 不同浓度NaCl溶液对小鼠肝细胞体积和数量的影响 (3)分析与讨论: ①当NaCl溶液浓度大于0.9%时,细胞体积与数量发生的变化及其原因是什么? ②基于上述实验,怎样才能用肝细胞分离得到纯度较高的细胞膜? 答案 (1)①取试管若干支,将质量分数为1.3%的NaCl溶液由高到低进行浓度梯度稀释。②向各支试管中分别加入等量的肝细胞悬液,放置一定时间。③取各试管中的肝细胞悬液,分别滴加到血细胞计数板上,在显微镜下计数并测量细胞直径,记录实验结果。④对实验数据进行统计分析。 (2) ? 不同浓度NaCl溶液对小鼠肝细胞体积和数量的影响 (3)①NaCl溶液浓度大于0.9%时,细胞体积变小,原因是细胞失水皱缩。细胞数量不变,原因是细胞仍完整。②将肝细胞置于蒸馏水中,细胞吸水胀破,然后进行离心等处理,从而得到纯度较高的细胞膜。 解析:本题结合细胞培养,考查了学生实验设计及实验分析能力。(1)本实验的自变量为NaCl溶液的浓度,所给的NaCl溶液的浓度为1.3%,所以第一步需取试管若干支,将质量分数为1.3%的NaCl溶液由高到低进行浓度梯度稀释。第二步向各试管中加入等量的肝细胞悬液。因为本实验的因变量为小鼠肝细胞的数量和体积,所以第三步需要从各试管中取肝细胞悬液,在血细胞计数板上,通过显微镜进行计数并测量细胞直径,以此作为衡量细胞体积大小的指标。最后一步是对所获得的实验数据进行统计分析。(2)需在双坐标中画出细胞体积和数量随NaCl溶液的浓度变化的曲线图,涉及两条曲线,故应明确标示出两条线的区别。细胞体积:一定浓度范围内,溶液浓度越大,细胞失水越多,则体积越小;细胞数量:低浓度时,溶液浓度越小,吸水越多,细胞胀破越多,数量越少,高浓度时细胞失水但数量不变。(3)当NaCl溶液浓度大于0.9%时,细胞体积变小,原因是细胞失水皱缩,而细胞数量不变,因为细胞失水皱缩不影响数量。基于上述实验,要获得纯度较高的细胞膜,只需将肝细胞置于蒸馏水中,细胞吸水胀破,然后进行离心,即可获得纯度较高的细胞膜。 素养解读 本题通过研究小鼠肝细胞在不同浓度NaCl溶液中的体积和数量变化,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 10.(2015浙江理综,31,12分)现有一种细菌M,能够合成某种酶,并能分泌到细胞外。为了研究其培养时间与细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的变化关系,请根据以下提供的实验材料写出实验思路,并预测实验结果。 实验材料:若干个培养瓶、培养液、细菌M。 (要求与说明:实验仅设一组;实验仪器、试剂、用具及操作不作具体要求;实验条件适宜) 请回答: (1)实验思路: ① ? (2)预测实验结果(设计一个坐标系,并绘制预测的细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的变化曲线): (3)测定总酶浓度时,应对细胞做   ????处理。 答案 (1)①取细菌M,稀释后,分别等量接种于若干个含等量培养液的培养瓶中。 ②取其中的培养瓶,分别测定细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度,并记录。 ③在培养过程中,每隔一段时间,重复②。 ④对所得实验数据进行分析与处理。 (2) ? (3)破碎 解析:要研究培养时间与细菌M细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的关系,需分组培养细菌M,定时取样检测细菌细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度。因总酶包括胞内酶和胞外酶,故测定总酶浓度时需破碎细胞。曲线绘制时注意胞外酶曲线起点为0,培养初期细菌个体数较少,故总酶量也很低。 素养解读 本题通过研究培养时间与某细菌细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的变化关系,考查了生命观念、科学思维和科学探究。 B组 统一命题、省(区、市)卷题组 考点 实验与探究 1.(2019课标全国Ⅲ,29,11分)氮元素是植物生长的必需元素,合理施用氮肥可提高农作物的产量。回答下列问题。 (1)植物细胞内,在核糖体上合成的含氮有机物是   ????,在细胞核中合成的含氮有机物是????   ????,叶绿体中含氮的光合色素是   ????。 (2)农作物吸收氮元素的主要形式有铵态氮(NH4+)和硝态氮(NO3-)。已知作物甲对同一种营养液(以硝酸铵为唯一氮源)中NH4+和NO3-的吸收具有偏好性(NH4+和NO3-同时存在时,对一种离子的吸收量大于另一种)。请设计实验对这种偏好性进行验证,要求简要写出实验思路、预期结果和结论。 答案 (1)蛋白质 核酸 叶绿素 (2)实验思路:配制营养液(以硝酸铵为唯一氮源),用该营养液培养作物甲,一段时间后,检测营养液中NH4+和NO3-剩余量。 预期结果和结论:若营养液中NO3-剩余量小于NH4+剩余量,则说明作物甲偏好吸收NO3-;若营养液中NH4+剩余量小于NO3-剩余量,则说明作物甲偏好吸收NH4+。 解析:(1)细胞内含氮元素的有机物包括蛋白质、核酸、叶绿素等。蛋白质在核糖体上合成;核酸可在细胞核内合成;叶绿体中的光合色素包括叶绿素和类胡萝卜素,前者的元素组成是C、H、O、N、Mg,后者的元素组成是C、H、O。(2)为探究作物甲对NH4+和NO3-的吸收的偏好性,可以将作物甲培养在以硝酸铵为唯一氮源的营养液中,一段时间后,测量营养液中NH4+和NO3-两种离子的剩余量, 若营养液中NO3-剩余量小于NH4+剩余量,则说明作物甲偏好吸收NO3-;若营养液中NH4+剩余量小于NO3-剩余量,则说明作物甲偏好吸收NH4+。 2.(2018天津理综,7,10分)血管平滑肌细胞(VSMC)的功能受多种物质影响,与血管健康密切相关。 (1)血管内皮细胞释放的一氧化氮,可降低VSMC膜上Ca2+运输蛋白的活性,导致进入细胞内的 Ca2+  ????(增加/减少),引起血管平滑肌舒张。上述调节方式属于      ????调节。 (2)机体产生的同型半胱氨酸水平升高,可引起VSMC内质网功能紊乱,堆积未折叠蛋白,这些蛋白没有形成正确的     ????,不能行使正常功能。 (3)用同型半胱氨酸处理体外培养的小鼠成熟分化型VSMC后,其细胞分化相关指标的变化如下表所示。 由此推断,同型半胱氨酸导致VSMC分化程度  ????(升高/降低),功能紊乱。 (4)已知血管保护药物R对VSMC没有直接影响,但可改善同型半胱氨酸对VSMC的作用。以小鼠VSMC为材料,在细胞水平研究上述作用时,应设计三组实验,即     ????、同型半胱氨酸处理组和          ????;每组内设三个重复,其目的是         ????????。 答案 (1)减少 体液 (2)空间结构 (3)降低 (4)对照组 R+同型半胱氨酸处理组 减少随机误差 解析:(1)血管内皮细胞释放的一氧化氮,可降低VSMC膜上Ca2+运输蛋白的活性,导致进入细胞内的Ca2+减少,引起血管平滑肌舒张。上述调节方式是由一氧化氮这一化学物质参与的生命活动调节,属于体液调节。(2)蛋白质的空间结构决定蛋白质的功能,内质网功能紊乱,堆积未折叠蛋白,致使蛋白质没有形成正确的空间结构,从而使这些蛋白不能行使正常功能。(3)细胞增殖能力随其分化程度提高而减弱,由同型半胱氨酸处理组与未处理组对比可知,处理组的细胞为椭圆形的,相对增殖能力强,所以同型半胱氨酸导致VSMC分化程度降低。(4)要研究血管保护药物R改善同型半胱氨酸对VSMC的作用,需要设置空白对照组、同型半胱氨酸处理组、R+同型半胱氨酸处理组;每组内设三个重复,遵循平行重复原则,以减少随机误差。 3.(2017课标全国Ⅰ,29,10分)根据遗传物质的化学组成,可将病毒分为RNA病毒和DNA病毒两种类型。有些病毒对人类健康会造成很大危害。通常,一种新病毒出现后需要确定该病毒的类型。假设在宿主细胞内不发生碱基之间的相互转换。请利用放射性同位素标记的方法,以体外培养的宿主细胞等为材料,设计实验以确定一种新病毒的类型。简要写出(1)实验思路,(2)预期实验结果及结论即可。(求:实验包含可相互印证的甲、乙两个组) 答案 (1)思路 甲组:将宿主细胞培养在含有放射性标记尿嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时间后收集病毒并检测其放射性。 乙组:将宿主细胞培养在含有放射性标记胸腺嘧啶的培养基中,之后接种新病毒。培养一段时间后收集病毒并检测其放射性。 (2)结果及结论 若甲组收集的病毒有放射性,乙组无,即为RNA病毒;反之为DNA病毒。 解析:该题主要考查病毒的增殖以及对照实验设计的思路和方法。题目假设病毒在宿主细胞内不发生碱基之间的相互转换,放射性同位素标记的尿嘧啶(U)和胸腺嘧啶(T)只能通过宿主细胞进入病毒。因此,收集新复制的病毒,并检测它的放射性,便可知其核酸的类型。将含有放射性同位素标记的尿嘧啶(U)或胸腺嘧啶(T)的培养基分别标记为甲组、乙组,分别培养宿主细胞,之后分别接种新病毒,培养一段时间后收集病毒并检测其放射性。 若为RNA病毒,则甲组收集的病毒因增殖过程中利用了含放射性标记的尿嘧啶而具有放射性,乙组收集的病毒无放射性;若为DNA病毒,则乙组收集的病毒因增殖过程中利用了含放射性标记的胸腺嘧啶而具有放射性,甲组收集的病毒无放射性。 易错警示 病毒是非细胞生物,必须在含有宿主细胞的培养基中培养才能进行代谢和繁殖。DNA和RNA特有的碱基分别为T和U。 4.(2016北京理综,29,16分)人感染埃博拉病毒(EV)会引起致命的出血热。为了寻找治疗EV病的有效方法,中外科学家进行了系列研究。 (1)EV表面的糖蛋白(EV-GP)作为   ????刺激机体产生   ????性免疫反应。 (2)科学家采集了多年前感染EV并已康复的甲、乙两人的血液,检测抗EV-GP抗体的水平。据图1,应选取   ????的血液分离记忆B细胞用以制备单克隆抗体(单抗)。 ? (3)将制备的多种单抗分别与病毒混合,然后检测病毒对宿主细胞的感染率。据图2,抑制效果最好的两种单抗是   ????。 (4)EV-GP具有多个与抗体结合的位点。为了研究上述两种单抗(分别称为A、B)与EV-GP结合的位点是否相同,可按图3所示简要流程进行实验。 ①请将图3中应使用的抗体填入下表ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ处(填“A”或“B”或“无关抗体”),完成实验方案(一种即可)。 ②若A、B与EV-GP结合的位点不同,与对照组1、2分别比较,实验组的荧光值应    ????              ????。 (5)中国科学家用分子结构成像技术证实了A、B与EV-GP结合的位点不同。基于上述系列研 究,请你为治疗EV病提供两种思路: 。 答案 (1)抗原 特异 (2)甲 (3)Ⅲ和Ⅴ (4)①方案一:ⅰB,ⅱA,ⅲ无关抗体,ⅳA 方案二:ⅰA,ⅱB,ⅲ无关抗体,ⅳB ②与对照组1基本相同,且明显高于对照组2 (5)思路一:单独或共同使用A、B进行治疗 思路二:利用单抗制成靶向药物 思路三:针对EV-GP与抗体结合位点的结构研制新型药物(答出两种思路即可) 解析:本题以全球的热点问题——埃博拉病毒为命题背景,考查免疫的相关知识和实验设计能力。(1)EV表面的糖蛋白是大分子物质,对机体而言是异物,能作为抗原刺激机体产生特异性免疫反应。(2)据图1可知,甲血液中抗体相对浓度高,最适合分离出记忆B细胞用以制备单抗。(3)据图2可知,Ⅲ号和Ⅴ号单抗分别与病毒混合后,病毒对宿主细胞的感染率较低。(4)该实验的目的是研究A、B两种单抗与EV-GP的结合位点是否相同。对比实验组和对照组2,可确定自变量是未标记抗体的种类,荧光标记抗体是无关变量,因变量是荧光强度。①实验组与对照组应遵循单一变量原则,故对照组1中ⅳ也应同ⅱ,因为荧光标记抗体在本实验中是无关变量,所以完善实验方案如下:方案一:ⅰB,ⅱA,ⅲ无关抗体,ⅳA。方案二:ⅰA,ⅱB,ⅲ无关抗体,ⅳB。②若A、B与EV-GP结合的位点不同,实验组的荧光值与对照组1基本相同,且明显高于对照组2。(5)既然已证实A、B与EV-GP结合的位点不同,那么在治疗EV病时就可以单独或共同使用A、B进行治疗。另外还可以考虑用“生物导弹”,即利用单抗制成靶向药物。也可以针对EV-GP与抗体结合位点的结构研制新型药物。 C组 教师专用题组 考点 实验与探究 1.(2014浙江理综,31,12分)为验证反射弧的组成与作用,某同学提出了以下实验思路:取蛙1只,捣毁该蛙的脑,将其悬挂起来。 ①用1%H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端(如图),观察是否屈腿。 ②洗去H2SO4,再用1%H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端,测量该刺激与屈腿是否同时发生。 ③分离得到该蛙左后肢的坐骨神经腓肠肌标本,用电刺激直接刺激腓肠肌,观察其是否收缩。 ④用电刺激直接刺激上述标本的腓肠肌肌细胞,在坐骨神经上是否能测量到电位变化。 (说明:实验条件适宜;实验中的刺激强度足够;屈腿反射属于屈反射) 请回答: (1)设计表格,并将预测的实验结果与结果的原因分析填入表中。 (2)为了验证屈腿反射的反射中枢所在部位,在上述实验的基础上写出第⑤项实验思路。 答案 (1) 验证反射弧的组成与作用实验的预测结果及结果分析表 (2)⑤捣毁该蛙的脊髓,刺激其右后肢的趾端,观察是否屈腿。 解析:(1)①屈反射的反射中枢位于脊髓,该蛙屈反射的反射弧完整,可对刺激作出相应的反应。②感受器受到刺激后产生的兴奋,在反射弧中传导需要一定的时间,故该蛙左后肢趾端受刺激在先,屈腿反应在后。③腓肠肌细胞接受刺激后,可产生兴奋,引起肌肉收缩。④神经肌肉接点类似突触结构,兴奋不能由腓肠肌细胞逆向传递到坐骨神经。(2)可破坏该蛙脊髓,刺激右后肢趾端,观察屈反射是否发生来验证屈反射的反射中枢所在部位。因步骤③已破坏了左后肢,故步骤⑤需刺激其右后肢的趾端。 2.(2014福建理综,27,12分)为研究汽车尾气中可吸入颗粒物对人成熟T淋巴细胞的影响,用含不同浓度颗粒物的培养液培养T淋巴细胞,48 h后检测Na+-K+-ATP酶活性及细胞活力。实验结果如下: SDH是需氧呼吸的关键酶。细胞活力通过测定各组细胞SDH总活性来表示,用于反映颗粒物对细胞的毒性,SDH总活性由该组细胞数及每个细胞SDH酶活性共同决定。 (1)根据表中相关信息将下面柱状图补充完整。 ? (2)细胞培养时,需使用血细胞计数板进行计数。请用方框在下面血细胞计数室图中标出计数区域。 (3)本实验毒性评价指标所反映的颗粒物对T淋巴细胞的毒性,或表现为杀伤作用致细胞数减少,或表现为抑制了细胞的       ????(生理过程)。实验数据表明,随着颗粒物浓度的增加,颗粒物对T淋巴细胞的毒性  ????。 (4)汽车尾气中含有的多种致癌因子会损伤DNA,使  ????基因和原癌基因表达异常。长期处于汽车尾气暴露的人群,其T淋巴细胞执行的  ????免疫功能障碍,导致识别、攻击癌细胞能力降低,癌症发病风险提高。 答案 (1) ? (2) (3)需氧呼吸 增大 (4)抑癌 细胞 解析:(1)略。(2)利用血细胞计数板计数时,应采用类似“五点取样法”的方法取5个中方格进行计数。(3)根据题意,细胞活力通过测定各组细胞SDH总活性来表示,而SDH是需氧呼吸的关键酶,由表格知有颗粒物时细胞活力下降,即SDH酶活性降低,所以颗粒物的毒性表现为抑制了细胞的需氧呼吸;随颗粒物浓度的增加,细胞活力下降,颗粒物对T淋巴细胞的毒性增大。(4)致癌因子会使原癌基因和抑癌基因表达异常,使细胞癌变,T淋巴细胞执行的细胞免疫功能障碍,导致识别、攻击癌细胞能力降低,癌症发病风险提高。 3.(2012浙江理综,31,12分)请根据以下提供的实验材料,完善生物制剂W对动物不同细胞的分裂具有促进作用的实验思路,并预测实验结果。 实验材料:培养液、正常体细胞、癌细胞、W、胰蛋白酶。 (要求与说明:答题时不考虑加入W后的体积变化等误差。提供的细胞均具有分裂能力,只进行原代培养且培养条件适宜) 请回答: (1)实验思路: ①取培养瓶若干个,分组如下:                ????。每组设置若干个重复样品。 ②各组样品在培养箱中培养一段合适的时间后,各取其中的几个样品,加入   ????,摇匀,在 显微镜下用血细胞计数板分别计数并记录细胞数。 ③重复②若干次。 ④       ????。 (2)预测实验结果(用坐标系和细胞数变化曲线示意图表示): 答案 (1)①A组:培养液中加入体细胞。B组:培养液中加入体细胞,加入W。C组:培养液中加入癌细胞。D组:培养液中加入癌细胞,加入W ②胰蛋白酶 ④统计并分析所得数据(其他合理答案均可) (2) ? (其他合理答案均可) 解析:此题考查考生的实验探究能力。(1)验证生物制剂W对动物不同细胞的分裂具有促进作用。此验证实验实际涉及两个变量,一是不同种类的动物细胞,二是生物制剂W的有无,故本实验应设计如下四组: A组:培养液中加入正常体细胞。 B组:培养液中加入正常体细胞,加入W。 C组:培养液中加入癌细胞。 D组:培养液中加入癌细胞,加入W。 动物细胞培养过程中的细胞一般具有贴壁生长和接触抑制的特性,通常使用胰蛋白酶将其分散开来。在显微镜下,使用血细胞计数板,可以计数细胞数目,统计分析各组实验数据,即可得出结论。(2)生物制剂W对细胞分裂具有促进作用。最终得到的实验结果是:细胞数目D组>C组>B组>A组。 4.(2011浙江理综,31,12分)为了探究某物质(X)的作用,研究者提出了以下实验思路: (1)实验分组: 甲组:培养液+Y细胞+3H-TdR(3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷)+生理盐水 乙组:培养液+Y细胞+3H-TdR+X(用生理盐水配制) 每组设置若干个重复样品。 (2)分别测定两组的CRD(细胞内的放射性强度),求每组的平均值。 (3)将各样品在适宜条件下培养合适时间后,测定其CRD,求每组平均值并进行统计分析。(要求与说明:答题时用X、CRD、3H-TdR表示相关名词;Y细胞是能增殖的高等动物体细胞) 请回答: (1)实验目的:???? 。 (2)预测实验结果及结论:????????????。 (3)实验中采用3H-TdR的原因:???????? 。 答案 (1)探究X对Y细胞增殖(DNA合成)的影响。 (2)如果乙组CRD明显高于甲组,说明X对Y细胞增殖(DNA合成)有促进作用。 如果乙组CRD与甲组基本相同,说明X对Y细胞增殖(DNA合成)无影响。 如果乙组CRD明显低于甲组,说明X对Y细胞增殖(DNA合成)有抑制作用 (3)3H-TdR是DNA合成的原料之一,可根据CRD变化来判断细胞增殖(DNA合成)情况 解析:(1)分析题目中实验思路可知,该实验的目的为:探究X对Y细胞增殖的影响或探究X对Y细胞DNA合成的影响。(2)本实验为探究实验,实验结果应从促进、抑制、无影响三方面进行预测。(3)实验中采用3H-TdR的原因有二:一是3H-TdR是合成DNA的原料,二是其具有放射性,便于检测。 A组 2017—2019年高考模拟·考点基础题组 考点 实验与探究 1.(2019浙江超级全能生联考,33)血糖可刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,许多氨基酸也都有类似的作用。在血糖正常时,氨基酸的这种效应较弱;但如果血糖升高,氨基酸的这种效应就明显增强。现提供下列材料,请完善对上述结论的验证。(实验方案不分组) 材料:家兔若干、赖氨酸和精氨酸混合溶液、葡萄糖溶液、生理盐水、血检设备、蒸馏水、注射器、饲料等。 (1)实验思路: ①取材:                ????; ②安静状态下,用血检设备检测其     ????,记作X1; ③静脉注射赖氨酸和精氨酸混合溶液,15 min后检测相关指标,记作X2; ④适宜时间(大于24 h)后,静脉注射      ????,15 min后检测相关指标,记作X3; ⑤适宜时间(大于24 h)后,静脉注射                        ?  ????,15 min后检测相关指标,记作X4; ⑥比较、分析上述实验数据,得出结论。 (按正常饲养条件处理家兔,注射相关试剂的剂量均符合“等量且适量”要求) (2)实验结果:已知X1、X2、X3、X4中最大的是X4,请用柱形图的形式表示它们之间的大致关系。 (3)实验结论与分析: ①人的食物中往往同时含有氨基酸和糖类,因此,氨基酸的上述作用,可使得       ????       ????。 ②胰岛素又可   ????(填“促进”或“抑制”)肌肉等组织细胞对氨基酸的摄取并合成蛋白 质。 ③当机体的血糖浓度低于一定值时,胰岛α细胞的激素分泌量   ????。 答案 (1)①取健康的、发育成熟的家兔若干或1只 ②胰岛素含量 ④葡萄糖溶液 ⑤葡萄糖溶液及赖氨酸和精氨酸混合溶液 (2) ? (3)①机体进食后迅速、足量分泌胰岛素 ②促进 ③增加 解析:(1)①为避免家兔的个体差异,本实验采用的是前后自身对照,因此在选材时,应取健康的、发育成熟的家兔若干或1只,而不是进行分组;②本实验的观测指标是胰岛素含量,不适合选用血糖浓度作为指标,因为血糖浓度在本实验中是自变量之一,不能作为观测指标;④因为③中注射了氨基酸混合溶液,且实验结果中X4数值是最大的,则④中最合理的给药是葡萄糖溶液;⑤X4数值最大,故应该是两种因素的共同刺激即静脉注射葡萄糖溶液及赖氨酸和精氨酸混合溶液。(2)X2稍大于X1,因为氨基酸单独作用效果较弱;X2、X3介于X1、X4之间,葡萄糖的刺激使胰岛素分泌量增加的效果应比氨基酸的刺激明显,因此X3高于X2,绘制图形见答案。(3)①人的食物中往往同时含有糖类和氨基酸,因此相当于这两个因素在共同起作用,刺激胰岛素分泌,这使得机体进食后迅速、足量分泌胰岛素;②胰岛素可促进葡萄糖和氨基酸进入组织细胞,并被利用;③血糖浓度低于一定值时,将刺激胰岛α细胞分泌胰高血糖素。 2.(2019浙江名校协作体高三联考,33)现代药理学研究证实,人参皂苷对癌细胞的生长有抑制作用,能诱导肿瘤细胞凋亡,某研究人员为了验证人参皂苷-Rh2(GS-Rh2)能抑制人肝癌Bel-7404细胞增殖并诱导其凋亡,从而为开发出一种抗肿瘤新药提供进一步的实验依据。请根据以下所给材料及用具提出实验思路。 材料及用具:人肝癌Bel-7404细胞悬液、10%小牛血清的培养液(含100 IU/mL青霉素和0.1 mg/mL链霉素)、人参皂苷-Rh2(以10%小牛血清的培养液配制,浓度分别为6.25、12.5、25.0、50.0、100 μg/mL)、5%CO2恒温培养箱、细胞培养板若干、流式细胞仪(检测并计算各组的细胞凋亡率)等。(要求与说明:检测和计算细胞凋亡率具体方法不作要求) (1)实验思路: ①取洁净并符合实验条件的细胞培养板  ????个,分别加入  ????人肝癌Bel-7404细胞悬液和10%小牛血清的培养液,         ????中培养6 h。 ②给各实验组细胞培养板分别加入                     ????;对照组加入            ????。 ③各组细胞培养板在适宜且相同条件下进行培养,6 h、12 h、24 h、48 h、72 h分别定时检测并计算      ????。 (2)结论与分析: ①实验证实了GS-Rh2能诱导人肝癌Bel-7404细胞凋亡,这种作用具有一定的剂量依赖性和时间依赖性。即随着GS-Rh2浓度增加和       ????,人肝癌Bel-7404细胞的   ????逐 渐增加。 ②实验结果还表明,GS-Rh2对人肝癌Bel-7404细胞生长具有抑制作用:在GS-Rh2处理后48 h,采用MTT法(是一种检测细胞存活和生长的方法)在上述系列浓度(由低到高)GS-Rh2下测得抑制率分别为23.7%、37.3%、54.2%、79.7%和93.2%,请根据不同浓度下的抑制率绘制曲线,其中横坐标数据间距设置不作要求。 答案 (1)①6 等量 5% CO2恒温培养箱 ②适量且等量的6.25、12.5、25.0、50.0、100 μg/mL的GS-Rh2 等量的10%小牛血清的培养液 ③各组细胞凋亡率 (2)①作用时间延长 凋亡率 ② ? 解析:(1)本实验的目的是验证人参皂苷-Rh2(GS-Rh2)能抑制人肝癌Bel-7404细胞增殖并诱导其凋亡。实验提供人参皂苷-Rh2(GS-Rh2)浓度分别为6.25、12.5、25.0、50.0、100 μg/mL,加上对照组,共设6个组,分别与人肝癌Bel-7404细胞混合培养,在适宜且相同条件下进行培养,6 h、12 h、24 h、48 h、72 h分别定时检测并计算各组细胞凋亡率。(2)实验证实了GS-Rh2能诱导人肝癌Bel-7404细胞凋亡,这种作用具有一定的剂量依赖性和时间依赖性。即随着GS-Rh2浓度增加和作用时间延长,人肝癌Bel-7404细胞的凋亡率逐渐增加。 3.(2019浙江绍兴联考,33)某兴趣小组为验证某批次狂犬病疫苗不合格与其有效成分含量不足有关,利用合格疫苗和荧光标记的狂犬病毒进行相关实验。完善实验思路,预测实验结果并进行分析与讨论。(要求与说明:抗体含量测定的方法、实验所需的仪器试剂及持续时间等不作要求) 请回答: (1)实验思路: ①将若干只发育状况相似的健康成年小鼠随机分成数量相等的甲、乙、丙三组。 ②注射处理:                                ????。 ③在适宜条件下饲养,一段时间后抽取各组小鼠等量的血液,用            ???? ????检测抗体的含量,并观察小鼠的健康状况。 ④              ????。 ⑤对测得的数据进行统计分析。 (2)预期实验结果(以坐标曲线图的形式表示实验结果,将各组注射处理的情况标注在曲线图旁)。 (3)分析与讨论: ①当严重咬伤时往往要注射狂犬病抗血清和狂犬病疫苗,狂犬病抗血清的主要免疫目标是????         ????;注射狂犬病疫苗属于    ????(填“主动免疫”或“被动免疫”)。 ②注射疫苗的实验小鼠有时会出现狂犬病病症,可能原因是            ????????。 答案 (1)②甲组注射适量的该疫苗,乙组注射等量的合格疫苗,丙组注射等量的疫苗溶剂 ③荧光标记的狂犬病毒 ④每隔一段时间,重复步骤③ (2) ? 注射不同物质对小鼠体内抗体含量的影响 (3)①细胞外的狂犬病毒 主动免疫 ②疫苗中含有致病的狂犬病毒 解析:本实验的目的是验证疫苗不合格与其有效成分含量不足有关。(1)甲组可以注射该不合格疫苗,乙组注射合格疫苗,丙组注射等量的疫苗溶剂;对于各组产生的抗体,可通过荧光标记的狂犬病毒进行检测。(2)预期结果是不合格疫苗注射后小鼠产生的抗体少于合格疫苗注射组,图详见答案。(3)狂犬病抗血清的主要免疫对象是细胞外的狂犬病毒,注射疫苗属于主动免疫;若注射疫苗后出现狂犬病病症,可能原因是疫苗中含有致病的狂犬病病毒。 4.(2019浙江五校联考,33)小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为验证穗发芽率的降低是发芽小麦种子中淀粉酶活性降低引起的,请根据以下提供的实验材料,完善实验思路,并预测实验结果。 实验材料:红粒和白粒小麦种子若干、蒸馏水、pH缓冲液、1%淀粉溶液、碘液、试管若干支、量筒、37 ℃水浴锅等。 (要求与说明:pH缓冲液用于维持反应液适宜的pH;反应体系总体积控制在5 mL以内;穗发芽后吸水对质量的影响忽略不计) (1)实验思路: ①取           ????、           ????红粒和白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液。提取液首先需要进行   ????处理,防止自身物质对实验结果的影响。 ②绘制表格,将实验分组、步骤(试剂体积需有具体数值)及显色结果(颜色深浅用“+”的数目表示)写在表格中。 (2)分析与讨论: 若两种小麦种子提取液的试管中都未显色,则在重新实验时需要           ????   ????。(至少写出两点) 答案 (1)①穗发芽时间相同 质量相等的 去除淀粉 ②萌发小麦种子淀粉酶活性实验情况记录表     分组 步骤   ???? 红粒管 白粒管 对照管 ① 加提取液或蒸馏水 0.5 mL 0.5 mL 0.5 mL蒸馏水 ② 加缓冲液(mL) 1 1 1 ③ 加淀粉溶液(mL) 1 1 1 ④ 37 ℃保温适当时间 ⑤ 加适量(几滴)碘液显色 显色结果 +++ + +++++ 解析:该实验的目的是验证穗发芽率的降低是发芽小麦种子中淀粉酶活性降低引起的,根据实验目的分析可知,实验的单一变量是小麦的品种,需用不同粒色小麦种子的提取液和蒸馏水设置对照实验,“加提取液或蒸馏水的量”属于无关变量,应该保持相同。所以步骤①中加入的是0.5 mL蒸馏水作为对照;加入缓冲液的目的是维持反应液适宜的pH,实验的因变量是显色结果,颜色越深,说明淀粉被分解得越少,种子的发芽率越低,据此答题。(1)实验思路为①取穗发芽时间相同、质量相等的红粒和白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液。提取液首先需要进行去除淀粉处理,防止自身物质对实验结果的影响。②根据题意,绘制表格见答案。(2)分析与讨论:若两种小麦种子提取液的试管中都未显色,说明反应液中已经没有淀粉,可能的原因是反应时间过长、加入提取液的量过大或加入的淀粉浓度过小或量过少,所以在重新实验时需要缩短保温时间(反应时间)或减少提取液量或增大淀粉溶液浓度(量)。该实验的目的是验证穗发芽率的降低是发芽小麦种子中淀粉酶活性降低引起的,根据实验目的分析可知,实验的单一变量是小麦的品种,需用不同粒色小麦种子的提取液和蒸馏水设置对照实验,“加提取液或蒸馏水的量”属于无关变量,应该保持相同。所以步骤①中加入的是0.5 mL蒸馏水作为对照;加入缓冲液的目的是维持反应液适宜的pH,实验的因变量是显色结果,颜色越深,说明淀粉被分

    进入下载页面

    需要精品点:3个