欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.95.139.100)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-6620553 [精]【2020高分攻略】高考生物二轮复习学案 热点2 酶和ATP(原卷+解析卷)

    高中生物/高考专区/二轮专题突破

    热点1 细胞的物质与结构基础 方向一:细胞的物质组成 1.细胞的物质组成:常联系酶、ATP、激素等综合考查 2.联系遗传和变异考查:DNA、RNA的组成;遗传信息的复制、转录和翻译 3.细胞代谢中的考查:光合作用与呼吸作用中物质的合成与分解 方向二:细胞的结构基础 1.生物膜与生物膜系统:常联系细胞的功能——物质运输、信息交流和传递综合考查 2.细胞器:以细胞器的结构、种类、分布、功能为高频考点 方向三:物质出入细胞的方式 1.运输方式的判断:考查各种运输方式的特点及其影响因素 2.结合影响因素考查实验探究能力:探究细胞的失水与吸水 细胞的物质组成 要点清单: 组成细胞的基本元素:C、H、O、N (1)占鲜重比例:O>C>H>N (2)占干重比例:C>O>N>H 2.组成细胞的元素、化合物“之最” (1)活细胞中最多的元素:_____ (2)活细胞最多的化合物、有机化合物分别是_______、_________ 3.显色反应 斐林试剂→砖红色沉淀→还原糖 双缩脲试剂→紫色→蛋白质 (1)组织样液+ 苏丹Ⅲ染液→橘黄色→脂肪 苏丹Ⅳ染液→红色→脂肪 碘液→蓝色→淀粉 (2)细胞结构 ①细胞核/染色体(质)+龙胆紫/醋酸洋红 /改良苯酚品红染液→紫色/红色/红色 ②线粒体+健那绿(活性染料)→蓝绿色 (3)DNA、RNA的分布 ①DNA+甲基绿→绿色 ②RNA+吡罗红→红色 (3)鉴别细胞死活 细胞+台盼蓝→无色/蓝色 →活细胞/死细胞 4.生物体中蛋白质的基本单位--氨基酸的特点 (1)每个氨基酸至少有一个氨基和一个羧基 (2)都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上 5.蛋白质具有多 →氨基酸角度:种类、数量和排列顺序 样性的原因 →空间结构:肽链盘曲折叠的方式 6.三点差异区分核酸 (1)结构上: DNA一般是双链,呈规则的双螺旋 RNA一般是单链(tRNA有部分双链区) (2)化学组成上: 脱氧核糖、碱基T→DNA 核糖、碱基U→RNA (3)功能上: 遗传物质是RNA→病毒 遗传物质是DNA→病毒或细胞生物 真题剖析: 1.(2018浙江卷·13)蛋白质在生物体内具有重要作用。 下列叙述正确的是( ) A.蛋白质化学结构的差异只是R基团的不同 B.某些化学物质可使蛋白质的空间结构发生改变 C.蛋白质控制和决定着细胞及整个生物体的遗 传特性 D.“检测生物组织中的蛋白质”需同时加入 双缩脲试剂A和B 2.(2017新课标Ⅰ卷·2)下列关于细胞结构与成分的叙述,错误的是( ) A.细胞膜的完整性可用台盼蓝染色法进行检测 B.检测氨基酸的含量可用双缩脲试剂进行显色 C.若要观察处于细胞分裂中期的染色体可用 醋酸洋红液染色 D.斐林试剂是含有Cu2+的碱性溶液,可被 葡萄糖还原成砖红色 3.(2018全国Ⅱ卷·1)下列关于人体中蛋白质功能的叙述,错误的是 A.浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原 B.肌细胞中的某些蛋白质参与肌肉收缩的过程 C.蛋白质结合Mg2+形成的血红蛋白参与O2运输 D.细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分 细胞的结构基础 要点清单: 1.构成细胞结构的主要物质 (1)生物膜:脂质+蛋白质→磷脂最丰富的 →元素组成:C、H、O、N、P (2)染色质:DNA+蛋白质→C、H、O、N、P (3)核糖体:RNA+蛋白质→C、H、O、N、P 2.生物膜系统: (1)病毒→无细胞结构→无 生物膜→无生物膜系统 (2)原核细胞→有生物膜→无生物膜系统 (3)真核细胞→有生物膜和生物膜系统 3.生物膜的两个特点 结构特点——具有一定的流动性 功能特点——选择透过性 4.细胞器 (1)含有色素的细胞器:液泡、叶绿体 (2)含有核酸的细胞器:线粒体(DNA和 RNA)叶绿体(DNA和RNA)、核糖体(RNA) (3)真原核细胞唯一共有的细胞器——核糖体 (4)脂质合成的场所:内质网 (5)动植物细胞中功能不同的细胞器: 高尔基体:动物细胞→与分泌物形成 有关 植物细胞→与高尔基体形成有关 (6)能产生ATP的细胞器: 线粒体、叶绿体 5.生物分类(结构上) 真题剖析: 1.(2018全国Ⅰ卷·1)生物膜的结构与功能存在密切的联系。下列有关叙述错误的是 A.叶绿体的类囊体膜上存在催化ATP 合成的酶 B.溶酶体膜破裂后释放出的酶会造成细胞 结构的破坏 C.细胞的核膜是双层膜结构,核孔是物质 进出细胞核的通道 线粒体DNA位于线粒体外膜上,编码参与呼吸作用的酶 2.(2019全国卷III·1)下列有关高尔基体、线粒体和叶绿体的叙述,正确的是 A.三者都存在于蓝藻中 B.三者都含有DNA C.三者都是ATP合成的场所 D.三者的膜结构中都含有蛋白质 3.(2019全国卷II·1)在真核细胞的内质网和细胞核中能够合成的物质分别是 A.脂质、RNA B.氨基酸、蛋白质 C.RNA、DNA D.DNA、蛋白质 物质出入细胞的方式 要点清单: 1.判断物质出入细胞的方式 (1)分子大小 ①蛋白质等大分子物质: 胞吞、胞吐 ②小分子物质:被动运输 主动运输 (2)根据特点判断 ①运输方向 ②是否需要载体 ③是否需要能量 (3)根据实例判断 2.影响物质运输速率的因素 (1)因素:浓度差、O2、温度、 载体种类及数量 (2)明确影响原理:①浓度差是被动 运输的动力;②O2影响能量的供应 ③温度影响生物膜的流动性; 通过影响酶的活性→影响呼吸速率 →从而影响能量供应 3.质壁分离及其复原 (1)发生质壁分离的原因: 内因:原生质层相当于一层半透膜 且伸缩性大于细胞壁; 外因:外界溶液浓度>细胞液浓度 (2)观察发生质壁分离及其复原的指标 ①原生质层的位置 ②液泡颜色及其大小 (3)是否发生质壁分离自动复原 看外界溶质是否进入细胞(如:将细胞 置于适宜浓度的葡萄糖溶液或硝酸钾 溶液中会发生质壁分离的自动复原) 真题剖析: 1.(2019全国卷II·3)某种H﹢-ATPase是一种位于膜上的载体蛋白,具有ATP水解酶活性,能够利用水解ATP释放的能量逆浓度梯度跨膜转运H﹢。①将某植物气孔的保卫细胞悬浮在一定pH的溶液中(假设细胞内的pH高于细胞外),置于暗中一段时间后,溶液的pH不变。②再将含有保卫细胞的该溶液分成两组,一组照射蓝光后溶液的pH明显降低;另一组先在溶液中加入H﹢-ATPase的抑制剂(抑制ATP水解),再用蓝光照射,溶液的pH不变。根据上述实验结果,下列推测不合理的是( ) A.H﹢-ATPase位于保卫细胞质膜上,蓝光 能够引起细胞内的H﹢转运到细胞外 B.蓝光通过保卫细胞质膜上的H﹢-ATPase 发挥作用导致H﹢逆浓度梯度跨膜运输 C.H﹢-ATPase逆浓度梯度跨膜转运H﹢所需 的能量可由蓝光直接提供 D.溶液中的H﹢不能通过自由扩散的方式 透过细胞质膜进入保卫细胞 2.(2018全国Ⅱ卷·2)下列有关物质跨膜运输的叙述,正确的是( ) A.巨噬细胞摄入病原体的过程属于协助扩散 B.固醇类激素进入靶细胞的过程属于主动运输 C.神经细胞受到刺激时产生的Na+内流属于被动运输 D.护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于主动运输 3.(2017新课标Ⅱ卷·4)将某种植物的成熟细胞放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体(即植物细胞中细胞壁以内的部分)的体积变化趋势如图所示。下列叙述正确的是( ) A.0~4 h内物质A没有通过细胞膜进入细胞内 B.0~1 h内细胞体积与原生质体体积的变化量相等 C.2~3 h内物质A溶液的渗透压小于细胞液的渗透压 D.0~1 h内液泡中液体的渗透压大于细胞质基质的渗透压 1.(2019·全国卷Ⅱ)在真核细胞的内质网和细胞核中能够合成的物质分别是(  ) A.脂质、RNA B.氨基酸、蛋白质 C.RNA、DNA D.DNA、蛋白质 2.(2019·湖南四校调研联考)下列有关生物大分子结构与功能的说法正确的是(  ) A.细胞中的遗传物质是DNA和RNA B.纤维素是植物体的结构成分,还是其供能物质 C.蛋白质是细胞的结构成分,还能调控细胞代谢 D.糖原水解生成葡萄糖发生于肝细胞中,还发生于肌细胞中 3.(2019·山东日照高三校际联考)下列关于组成细胞的化学元素的叙述,错误的是(  ) A.在人体活细胞中,氧元素的含量最多 B.C元素是细胞干重中含量最多的元素 C.蛋白质中的N元素只存在于肽键和R基中 D.有膜细胞器都含C、H、O、N、P五种元素 4.(2019·安徽合肥高三调研)下列关于蛋白质合成场所的叙述,正确的是(  ) A.病毒蛋白质外壳是由宿主细胞核糖体合成的 B.细菌核糖体的形成与核仁密切相关 C.人体的抗体由T细胞中核糖体合成 D.果蝇核糖体内的翻译过程在转录未完成时已开始 5.(2019·山东实验中学高三模拟)下列有关生物体内化合物合成及功能作用的叙述正确的是(  ) A.细胞代谢过程中,叶绿体、核糖体和中心体中都有水生成 B.tRNA、mRNA、rRNA都参与蛋白质的合成 C.脱水缩合产生的水中的氢只来自于氨基 D.绿色植物吸收的氮仅用于合成蛋白质 6.(2019·北京四中顺义分校高三期中)细胞是生命活动的基本单位。下列关于细胞结构的叙述,错误的是(  ) A.细菌有核糖体,无叶绿体 B.蓝藻无细胞核,也无核糖体 C.水绵有细胞核,也有叶绿体 D.酵母菌有细胞核,无叶绿体 7.(2019·山东青岛市高三调研)下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是(  ) A.细胞核是遗传信息转录和翻译的主要场所 B.核糖体是醋酸菌、噬菌体唯一共有的细胞器 C.念珠藻有氧呼吸的主要场所为线粒体 D.神经细胞膜面积大,有利于细胞间信息交流 8.(2019·安徽合肥高三调研)下列有关各种细胞器的描述,错误的是(  ) A.内质网是一种网状结构,是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间” B.液泡和叶绿体都是具有膜结构的细胞器,其内都含有叶绿素、花青素等色素 C.叶绿体产生的O2至少需穿过4层生物膜才能进入线粒体中被利用 D.中心体是一种无膜结构的细胞器,存在于动物和某些低等植物的细胞里 9.(2019·湖北省部分重点中学联考)下列有关原核细胞与真核细胞的叙述,正确的是(  ) A.真核细胞主要进行有丝分裂,原核细胞主要进行无丝分裂 B.几乎所有真核细胞和原核细胞都有核酸和核糖体,且共用一套遗传密码 C.真核生物以DNA为遗传物质,部分原核生物以RNA为遗传物质 D.真核生物都是异养型的,部分原核生物是自养型的 10.(2019·山东省潍坊市第三次调研)下列过程中有核糖体直接参与的是(  ) A.小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖 B.胰岛素和胰高血糖素对血糖平衡的调节 C.洋葱根尖细胞染色体的复制 D.淀粉酶在适宜条件下对淀粉的水解 11.(2019·哈三中第二次调研)下列关于细胞的叙述中正确的是(  ) A.蓝藻细胞通过叶绿体中的色素吸收光能进行光合作用 B.植物细胞光合作用消耗的CO2不都是从气孔中进入的 C.乳酸菌、酵母菌都含有线粒体和DNA D.精细胞、神经细胞、根尖分生区细胞都有细胞周期 12.(2019·华中师大一附中期中)生物膜上常有某些物质或结构与其功能相适应,下列相关叙述错误的是(  ) A.细胞膜外侧的糖蛋白形成糖被,与信息交流、保护、润滑等有关 B.线粒体的嵴增加了有氧呼吸酶的附着位点,在此将丙酮酸分解 C.类囊体的薄膜上有光合色素及酶,有利于将光能转换成化学能 D.核膜上有许多核孔,有利于核质之间的物质交换与信息交流 13.(2019·山东实验中学高三模拟)以下生物实验中描述正确的是(  ) A.“观察DNA和RNA在细胞中的分布”中,盐酸的作用是使细胞彼此分离 B.“用高倍显微镜观察线粒体”的实验中,可取藓类的小叶滴加健那绿盖上盖玻片观察 C.选用紫色洋葱鳞片叶表皮细胞观察到质壁分离现象时,可以观察到染色体 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂必须现配现用 14.(2019·福建福州八县高三联考)如图表示概念间的相互关系,下列概念依次与a、b、c、d、e不相对应的一组是(  ) A.蛋白质、功能蛋白、结构蛋白、运输蛋白、受体 B.染色体、DNA、蛋白质、基因、脱氧核苷酸 C.细胞生物、原核生物、真核生物、蓝藻、颤藻 D.物质出入细胞方式、被动运输、主动运输、自由扩散、氧气进入细胞 15.(2019·广东六校第一次联考)根据“探究外界溶液浓度与洋葱表皮细胞质壁分离关系”的实验过程及下图的实验结果,下列判断错误的是(  ) A.②中充满了外界溶液 B.结构③④⑤构成原生质体 C.若使图示细胞恢复正常形态,需用低渗溶液引流 D.细胞若有活性,此时细胞液浓度可能等于外界溶液浓度 16.(2019·黑龙江鹤岗一中高三月考)主动运输消耗的能量可来自ATP或离子电化学梯度等,小肠上皮细胞跨膜运输葡萄糖的过程如图所示,判断下列说法正确的是(  ) 组织液   小肠上皮细胞    肠腔 高Na+    低Na+     高Na+ 低K+     高K+     低葡萄糖 低葡萄糖   高葡萄糖 A.由图可知,葡萄糖进出小肠上皮细胞的方式是主动运输 B.图中同向转运蛋白可同时转运Na+和葡萄糖,所以该载体蛋白不具有特异性 C.人体的体温发生变化时,不会影响Na+进出小肠上皮细胞 D.小肠上皮细胞Na+排出的方式和神经细胞K+外流的方式不同 17.(2019·四省八校双教研联盟联考)图甲是人体细胞膜结构,小写字母表示过程,大写字母表示物质或结构;图乙是与之有关的生命活动的曲线。下列说法正确的是(  ) A.图甲中,肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖要经过e过程;神经细胞静息电位形成与c过程有关 B.图甲中A的合成过程会使核糖体、内质网及高尔基体的膜面积先后发生变化 C.图乙横轴代表细胞跨膜运输的物质的浓度时,纵轴可代表图甲中a、d和e的运输速率 D.图乙横轴代表细胞外O2浓度时,纵轴可代表图甲中a和e的运输速率 巧记绝招1: 干重水分减少,H、O元素各后退一位 跳出陷阱2: 高度分化的细胞→不分裂没有染色体→而是以染色质的形式存在→光学显微镜下看不到染色体→能看到着色的细胞核 微点警示3: DNA、RNA在细胞中的分布→甲基绿吡罗红混合使用→结果描述:细胞核呈绿色,细胞质呈红色(光学显微镜下看不到DNA和RNA) 区分混淆点绝招4: DNA规则双螺旋结构→多样性与空间结构无关 每个DNA都含有四种碱基→多样性与碱基种类无关 多样性原因→碱基数量和排列顺序 区分混淆点绝招5: 双缩脲试剂与斐林试剂异同点: 成分上:CuSO4浓度不同 使用上:斐林试剂甲液乙液混合使用且现配现用 双缩脲试剂:加A液→制造碱性环境→加少量B液→Cu2+与肽键反应→紫色络合物 锁定: 区分混淆点绝招5: 锁定: 要点清单3 微点警示1: (1)生物膜以磷脂双分子层为基本支架(2)动物细胞膜上还含有胆固醇(3)细胞膜外侧有具识别功能的糖蛋白(4)叶绿体中的色素能吸收光能,而液泡中的色素不能(5)生物膜系统是针对真核细胞而言,范围界定在细胞中,包括细胞膜、细胞器膜、核膜等 特别提醒2:叶绿体和线粒体 (1)半自主复制的细胞器,能进行复制、转录、翻译(2)能产生ATP的细胞器(3)双层膜的细胞器(4)都能增大膜面积,但方式不同:叶绿体——类囊体堆叠形成基粒增大膜面积;线粒体——内膜向内折叠形成嵴增大膜面积(5)线粒体DNA位于线粒体基质中;叶绿体DNA位于叶绿体基质中 巧记绝招3:(1)能产生ATP的生理过程:光合作用和呼吸作用(2)能产生ATP的场所:细胞质基质(有氧无氧呼吸第一阶段)、线粒体(有氧呼吸第二三阶段)、叶绿体(光合作用光反应阶段) 非细胞生物—病毒 细胞生物 DNA病毒 RNA病毒 病毒 含DNA或RNA RNA DNA 真核生物 原核生物 有无核膜 有 无 DNA、RNA同时存在 DNA 遗传物质 遗传物质 RNA 微点警示4: (1)核孔是大分子物质进出细胞核的通道,具有选择透过性,如:RNA能出细胞核但DNA不能(2)核膜是小分子物质进出细胞核的通道,具有选择透过性 锁定:特别提醒2 锁定:要点清单4 锁定:巧记绝招3 巧判绝招1: 巧判绝招2:质壁分离实验选材巧记 要观察液泡大小→必须有大液泡(成熟的植物细胞如洋葱鳞片叶表皮细胞) 观察液泡颜色→最佳选择液泡有色的材料(如洋葱鳞片叶外表皮细胞) 观察原生质层位置→原生质层有颜色也可用于该实验(如叶肉细胞) 易错提醒3:死细胞、分生区细胞、动物细胞不能发生质壁分离 易错提醒4:质壁分离过程中细胞体积基本不变故不能作为判断的依据 巧判绝招5:发生质壁分离后的细胞不能复原的可能原因:①外界溶液浓度过大,细胞短时间内大量失水而死亡②外界溶液浓度大于或等于细胞液浓度 审答技巧:明确题干信息 某种H﹢-ATPase是一种位于膜上的载体蛋白,具有ATP水解酶活性,能够利用水解ATP释放的能量逆浓度梯度跨膜转运H﹢→抓住两个关键①载体蛋白②ATP水解酶活性 实验中的对照:①照射蓝光→pH明显降低②加H﹢-ATPase的抑制剂(抑制ATP水解)照射蓝光→pH不变 锁定:要点清单1 锁定:巧判绝招1 锁定:要点清单4 锁定:巧判绝招1 审答技巧:1.读图析图(1)原生质体的相对体积:①减小→细胞失水②增大→细胞吸水(2)从曲线的走势分析,细胞发生了质壁分离的自动复原→溶质进入了细胞内 2.明确渗透压与浓度的关系:渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力,浓度越大渗透压越大 锁定:要点清单3 锁定:易错提醒4 1 热点2酶和ATP 方向一:酶在代谢中的作用 1.考查酶的本质、作用、作用机理及特性:常联系细胞中的元素进行考查 2.考查温度、pH对酶活性影响的实验设计及曲线分析 方向二:ATP在代谢中的作用 1.考查ATP的结构与功能 2.ATP的转化:常联系细胞代谢考查其产生和消耗,与ADP的相互转化等 酶在代谢中的作用 要点清单: 1.酶的三个特性:高效性、专一性 作用条件比较温和 2.作用机理:降低化学反应的活化能 3.影响酶促反应速率的因素 (1)影响机理: ①温度和pH→影响酶活性→影响反应速率 ②底物浓度和酶浓度→影响底物和酶的接触→影响反应速率(并不影响酶活性) (2)“三步法”分析曲线 4.与酶有关的实验方法 (1)验证酶的作用、高效性和专一性 ---对照实验 催化作用:同种底物+酶/清水 高效性:同种底物+酶/无机催化剂 专一性:①同种底物+不同酶 ②不同底物+同种酶 (2)探究酶的最适温度和最适pH—梯度法 ①选材:最适温度——选用淀粉酶 最适pH——选用过氧化氢酶 原因:淀粉在酸性条件下能水解,不宜用 于探究最适pH;过氧化氢的分解会受到温 度的影响,不宜用于探究最适温度 ②关键思路:设置一系列等温度(pH)梯度 真题剖析: 1.(2019浙江4月选考·10)为研究酶的特性,进行了实验,基本过程如下表所示: 据此分析,下列叙述错误的是( ) A.实验的可变因素是催化剂的种类 B.可用产生气泡的速率作检测指标 C.该实验能说明酶的作用具有高效性 D.不能用鸡肝匀浆代替马铃薯匀浆进行实验 【答案】D 【解析】实验中的可改变的自变量为催化剂的种类,A选项正确;过氧化氢分解产生水和氧气,故可以通过产生气泡的速率作为判断反应速率的指标,B选项正确;该实验通过比较酶的催化速率和二氧化锰的催化速率来验证酶的高效性,C选项正确;鸡肝匀浆和马铃薯匀浆中均含有过氧化氢酶,均可用作过氧化氢酶的性质的探究实验,D选项错误。故错误的选项选择D。 2.(2017新课标Ⅱ卷·3)下列关于生物体中酶的叙述,正确的是( ) A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶 B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性 C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法 D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37 ℃ 【答案】C 【解析】线粒体和叶绿体中也能进行DNA复制,所以也有参与DNA合成的酶,A错误;酶是活细胞产生的,既能在生物体内发挥作用,也能在细胞外发挥作用,只要给予适宜的温度和pH,活细胞产生的酶在生物体外仍然有催化活性,B错误;向某些蛋白质溶液中加入某些无机盐溶液后,可以降低蛋白质的溶解度,使蛋白质凝聚而从溶液中析出,这种作用叫作盐析,可在胃蛋白酶的提取液中加浓(NH4)2SO4使蛋白质凝聚沉淀,C正确;酶在低温环境中保存,D错误。 3.(2017天津卷·3)将A、B两种物质混合,T1时加入酶C。下图为最适温度下A、B浓度的变化曲线。叙述错误的是( ) A.酶C降低了A生成B这一反应的活化能 B.该体系中酶促反应速率先快后慢 C.T2后B增加缓慢是酶活性降低导致的 D.适当降低反应温度,T2值增大 【答案】C 【解析】T1时加入酶C,A物质减少,B物质增加,可推测酶C催化A物质生成B物质,酶通过降低化学反应的活化能加快反应速率,A正确;由曲线可知,T1~T2间,酶促反应速率加快,超过T2后,酶促反应速率减慢,B正确;T2后B增加缓慢是底物A含量过少所致,C错误;曲线是在最适温度下绘制的,若降低反应温度,则反应速率减慢,T2值增大,D正确。 ATP在代谢中的作用 要点清单: 1.ATP的功能:细胞中绝大多数需要能量 的生命活动都是由ATP直接提供的 2.ATP的结构 (1)结构简式:A—P~P~P (2)结构图解 (3)组成元素:C、H、O、N、P 3.ATP与ADP的相互转化 4.ATP的利用 真题剖析: 1.(2019天津卷·2)下列过程需ATP水解提供能量的是 A.唾液淀粉酶水解淀粉 B.生长素的极性运输 C.光反应阶段中水在光下分解 D.乳酸菌无氧呼吸的第二阶段 【答案】B 【解析】唾液淀粉酶水解淀粉,形成麦芽糖,不消耗能量,A错误;生长素的极性运输是以主动运输的方式,在幼嫩组织中从形态学上端运到形态学下端,需要ATP提供能量,B正确;光反应阶段中水在光下分解,需要光能,不需要ATP供能,C错误;乳酸菌无氧呼吸的第二阶段是丙酮酸变成乳酸,不需要ATP供能,D错误。因此,本题答案选B。 2.(2018浙江卷·10)ATP是细胞中的能量通货,下列叙述正确的是( ) A.ATP中的能量均来自细胞呼吸释放的能量 B.ATP-ADP循环使得细胞储存了大量的ATP C.ATP水解形成ADP时释放能量和磷酸基团 D.ATP分子中的2个高能磷酸键不易断裂水解 【答案】C 【解析】ATP的形成途径是光合作用和细胞呼吸,因此ATP中的能量来自光能和细胞呼吸释放的能量,A错误;ATP-ADP循环,使得细胞中ATP和ADP的相互转化时刻不停地发生并且处于动态平衡之中,B错误;ATP水解远离腺苷的高能磷酸键断裂,形成ADP和Pi,同时释放能量,C正确;ATP分子中含有2个高能磷酸键,远离腺苷的高能磷酸键很容易水解,D错误。 1.(2019·湖南长郡中学高三月考)下列叙述中正确的是(  ) A.大多数酶的化学本质是蛋白质,在细胞代谢中发挥多种功能 B.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37 ℃ C.验证唾液淀粉酶专一性的实验中,不宜用碘液来检测实验结果 D.在酶促反应中,随着酶浓度或反应物浓度的增加,酶活性逐渐增强 答案 C 解析 大多数酶的化学本质是蛋白质,在细胞代谢中的作用是催化,A错误;唾液淀粉酶催化反应最适温度是37 ℃,酶保存温度是在低温条件,B错误;验证唾液淀粉酶专一性的实验中,碘液不能检测出其他物质是否被分解,不宜用碘液来检测,应选择斐林试剂来检测实验结果,C正确;酶活性受温度、pH等条件影响,在酶促反应中,随着酶浓度或反应物浓度的增加,酶活性不会增加,酶促反应速率可能发生改变,D错误。 2.(2019·哈师大附中高三期中)细胞代谢离不开酶。下列叙述正确的是(  ) A.酶既可以作为催化剂,又可以作为反应底物 B.活细胞产生的酶在生物体外没有活性 C.酶通过为化学反应提供能量发挥催化作用 D.分化程度不同的活细胞中含有的酶完全不同 答案 A 解析 酶既可以作为催化剂,又可以作为反应底物,例如,唾液淀粉酶作为催化剂,能够催化淀粉水解成还原糖,唾液淀粉酶也可以作为反应底物,被蛋白酶催化水解,A正确;若条件适宜,活细胞产生的酶在生物体外也有活性,B错误;酶通过降低化学反应的活化能而发挥催化作用,C错误;由于基因的选择性表达,分化程度不同的活细胞中会含有不同的酶,但也会含有相同的酶,如催化ATP分解的酶,D错误。 3.(2019·山东日照高三校际联考)某同学进行了下列有关酶的实验,下列叙述错误的是( ) 甲组:淀粉溶液+新鲜唾液→用斐林试剂检测→出现砖红色沉淀 乙组:蔗糖溶液+新鲜唾液→用斐林试剂检测→不出现砖红色沉淀 丙组:蔗糖溶液+蔗糖酶溶液→用斐林试剂检测→? A.该实验可用来验证酶的专一性 B.丙组的实验结果是“出现砖红色沉淀” C.三组的实验结果都可用碘液进行检验 D.实验的自变量是底物的种类和酶的种类 答案 C 解析 甲组和乙组对照,淀粉酶能水解淀粉,不能水解蔗糖,乙组和丙组对照,蔗糖只能被蔗糖酶水解,能证明酶有专一性,A正确;丙组中的蔗糖酶溶液可将蔗糖催化水解成葡萄糖和果糖,与斐林试剂在水浴加热的条件下可产生砖红色沉淀,B正确;碘液可鉴定淀粉是否被水解,但不能鉴定蔗糖是否被水解,所以该实验中的指示剂不可用碘液替代,C错误;由以上分析可知,甲组和乙组对照,自变量是底物的种类,乙组和丙组对照,自变量是酶的种类,D正确。 4.(2019·山东师大附中高三模拟)乳糖酶可催化乳糖水解。有两项与此相关的实验,实验中无关变量相同且适宜,实验结果如表所示。下列相关叙述正确的是(  ) A.实验一若继续增加酶浓度,相对反应速率不再增大 B.实验一若继续增加乳糖浓度,相对反应速率将降低 C.实验二若继续增加乳糖浓度,相对反应速率不再增大 D.实验二若将反应温度提高5 ℃,相对反应速率将增大 答案 C 解析 据表格分析,实验一若继续增加酶浓度,相对反应速率可能再增大,直到饱和,A错误;由实验二2%的乳糖酶条件下,反应底物乳糖质量分数由10%增加至15%,相对反应速率由50上升至65可知,实验一若继续增加乳糖浓度,相对反应速率将增大,B错误;根据表中信息可以看出,实验二中乳糖质量分数为15%时,酶已达到饱和,若继续增大反应底物乳糖浓度,受到酶浓度限制,相对反应速率不再增大,C正确;由题文“实验中无关变量相同且适宜”可知,无关变量的温度此时为最适温度,故将反应温度提高5 ℃,酶活性下降,相对反应速率将下降,D错误。 5.(2019·广东汕头金山中学高三月考)ATP是直接为细胞生命活动提供能量的有机物,关于ATP的叙述,错误的是(  ) A.酒精发酵过程中有ATP生成 B.ATP可为物质跨膜运输提供能量 C.ATP中高能磷酸键水解可释放能量 D.ATP由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 答案 D 解析 酒精发酵为无氧呼吸过程,第一阶段中有ATP生成,A正确;ATP作为直接能源物质,可为物质跨膜运输提供能量,B正确;ATP中高能磷酸键水解可释放能量,用于各种生命活动,C正确;ATP由腺嘌呤、核糖和磷酸组成,D错误。 6.(2019·福建五校第二次联考)如图为ATP—ADP的循环图解。下列叙述正确的是(  ) A.①属于放能反应,在细胞内与其他吸能反应密切联系 B.溶酶体中蛋白质水解为氨基酸需要②过程提供能量 C.人在饥饿时,细胞内的过程①和②也能达到平衡 D.各种生物均能独立完成ATP—ADP循环 答案 C 解析 ①ADP+Pi→ATP,ATP的合成属于吸能反应,在细胞内与其他放能反应密切联系,A错误;溶酶体中蛋白质水解为氨基酸为放能反应,不需要ATP水解提供能量,B错误;对正常生活的细胞来说,ATP与ADP的相互转化,是时刻不停地发生并且处于动态平衡之中,故人在饥饿时,细胞内的过程①和②也能达到平衡,C正确;病毒不能独立完成ATP—ADP循环,D错误。 7.(2019·云南昆明调研)下列关于ATP的叙述,错误的是(  ) A.ATP中的高能磷酸键全部断裂后的产物是腺苷和磷酸 B.ATP中的能量可来源于光能,也可转化为光能 C.ATP转化为ADP的过程可发生在细胞核中 D.吸能反应一般与ATP的水解相联系 答案 A 解析 ATP中的高能磷酸键全部断裂后的产物是腺嘌呤核糖核苷酸和磷酸,A错误;植物等可进行光合作用的生物可以利用光能合成ATP,某些可以发光的生物可以将ATP中的化学能转化为光能,B正确;DNA复制和转录发生在细胞核中且需要ATP水解供能,故ATP转化为ADP的过程可在细胞核中发生,C正确;吸能反应一般与ATP的水解相联系,D正确。 8.(2019·宁夏石嘴山第三中学高三期中)下列有关酶和ATP的叙述,正确的有几项(  ) ①酶在强酸、强碱和高温条件下均可变性失活 ②酶都是在细胞内的核糖体上合成,在细胞外或细胞内起催化作用的物质 ③酶的特性:高效性、专一性和酶的作用条件较温和 ④ATP中的能量可以转化为光能、电能 ⑤ATP是细胞内的主要能源物质 ⑥人的心肌细胞中,ATP的合成速度远远大于分解速度,从而保证心肌细胞有充足能量 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 答案 C 解析 酶在高温、强酸、强碱条件下都会变性失活,①正确;酶大多数是蛋白质,少数是RNA,RNA不是在核糖体上合成的,②错误;酶具有高效性、专一性和作用条件较温和的特点,③正确;ATP中的能量可以转化为光能、电能用于生命活动,④正确;ATP是细胞内的直接能源物质,糖类是细胞内的主要能源物质,⑤错误;ATP和ADP是快速转化的过程,合成速度和分解速度处于动态平衡,⑥错误,C正确。 9.下列生命活动中不需要ATP提供能量的是 (  ) A.叶肉细胞合成的糖运输到果实 B.吞噬细胞吞噬病原体的过程 C.淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖 D.细胞中由氨基酸合成新的肽链 答案 选C 解析 本题考查物质运输、物质的合成和分解对能量的利用特点。叶肉细胞合成的糖运输到果实是主动运输的过程;吞噬细胞吞噬病原体的过程属于胞吞。主动运输、胞吞、肽链的合成都需要消耗ATP提供的能量,淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖不需要消耗ATP提供的能量。 10.(2019·南昌模拟)下列关于酶和ATP的叙述,正确的是 (  ) A.基因的表达需要酶和ATP,酶和ATP也是基因表达的产物 B.加酶和加热促进H2O2分解的机理相同 C.ATP的形成不一定伴随着氧气的消耗 D.ATP是RNA水解的产物之一 答案 选C。 解析 ATP既不是蛋白质,也不是RNA,说明ATP不是基因表达的产物,而是基因通过控制相关酶的合成进而控制相关代谢过程的产物,A错误;加酶是降低反应的活化能,加热是为反应物(H2O2)提供所需的活化能,所以二者的作用机理不同,B错误;有氧呼吸的三个阶段都有ATP形成,但第一、二阶段没有氧气的参与,只有第三阶段才有氧气的参与,C正确;ATP水解掉两个磷酸基团后才是RNA水解的产物之一,D错误。 11.ATP荧光仪是专门用于快速检测微生物数量的测试仪器,其工作原理是ATP的含量与活细胞的活性、种类和数量存在一定的比例关系。ATP可以和虫荧光素相互作用而发出生物光,光的强度和微生物的数量存在一定的比例关系。其反应式如下: 虫荧光素+ATP+O2虫荧光素(被氧化的)+AMP+CO2+Pi 下列有关ATP及ATP荧光仪工作原理的叙述,错误的是 (  ) A.荧光的强度反映出微生物的数量 B.检测过程中ATP中的化学能转变成光能 C.ATP释放能量需要酶的参与 D.微生物体内ATP的产生都需要O2的参与 答案 选D 解析 由题可知,荧光的强度与微生物的数量存在一定的比例关系,因此荧光强度可以反映出微生物的数量,A项正确;检测过程中ATP中的化学键断裂,即化学能转变成光能,B项正确;由反应式可得:ATP释放能量需要荧光素酶的参与,C项正确;有的微生物也可进行无氧呼吸产生ATP,D项错误。 12.某公司研发了两种石油降解产品BDB-n生物降解菌(厌氧型)和BDB-a生物降解菌(好氧型),降解菌是通过产生酶对石油进行分解的。如图为不同条件下,某种降解菌对某湖泊污泥中石油分解能力的测定结果。下列有关分析不正确的是 (  ) A.该实验的自变量为pH和污泥含水量 B.该实验的检测指标是2天后污泥中的石油含量 C.该实验中使用的降解菌最可能是BDB-a生物降解酶 D.在不同污泥含水量条件下,降解菌体内酶的最适pH相同 答案 选C 解析 由题图可知,该实验的自变量是pH和污泥含水量,因变量是2天后污泥中的石油含量,A、B正确;根据图中的实验数据分析可知,当污泥含水量为60%~80%,pH=7时,石油含量最少,说明石油降解酶分解能力最强的条件为污泥含水量60%~80%、pH=7,则该实验用的应该是厌氧菌,即BDB-n生物降解菌,C错误;根据三条曲线的最低点可以判断,在不同污泥含水量条件下,降解菌体内酶的最适pH相同,D正确。 13.如图甲是淀粉酶活性受pH影响的示意图,图乙表示在最适温度、pH=b时,淀粉水解产生麦芽糖的量随时间的变化曲线。若该酶促反应过程中某一个条件发生变化,下列说法不正确的是(  ) A.温度降低时,E点不变,D点右移 B.pH=a时,E点不变,D点右移 C.pH=c时,E点为零 D.淀粉的量增加时,E点下移,D点左移 答案 选D 解析 温度降低时,酶活性下降,酶促反应速率减慢,而麦芽糖的最终生成量不变,故E点不变,D点右移,A项正确;pH=a时,酶的活性受抑制,酶促反应速率减慢,而麦芽糖的最终生成量不变,故E点不变,D点右移,B项正确;pH=c时,酶变性失活,不能催化该反应,故E点为零,C项正确;淀粉为该反应的底物,当淀粉的量增加时,生成物也增加,在酶促反应速率不变的情况下,所需的时间更长,故E点上移,D点右移,D项错误。 14.(2019·成都模拟)在生物化学反应中,当底物与酶的活性位点形成互补结构时(如甲图A所示),可催化底物发生变化。酶抑制剂是与酶结合并降低酶活性的分子,其中竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点,从而降低酶对底物的催化效率;非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,能改变酶的构型,使酶不能与底物结合,从而使酶失去催化活性。酶抑制剂的作用机理如甲图所示,乙图表示在不同条件下底物浓度与反应速率的关系。 (1)酶与无机催化剂相比,催化效率更高是因为______________________。? (2)乙图为探究不同种类抑制剂对相同酶促反应速率的影响曲线,其中曲线_______表示对照组的实验结果,曲线___________表示非竞争性抑制剂对反应速率影响的变化曲线。请列举两个实验中的无关变量:______________________________。? (3)由甲、乙两图可知,_____________________________都可以影响反应速率。? 答案 (1)酶同无机催化剂相比,降低活化能的作用更显著 (2)a c 酶的种类、酶的含量、反应时间、反应温度、反应pH(答出任意两个即可) (3)酶抑制剂、底物浓度 解析 梳理酶的本质、作用机理、影响酶活性的因素等相关知识,据此以竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂的作用机理为切入点,从甲图中提取有效信息,对比分析乙图中三条曲线的变化趋势,围绕各问题情境和实验设计遵循的原则,对相关问题进行分析解答。 (1)同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因而催化效率更高。 (2)乙图显示,曲线a的酶促反应速率最快,因此曲线a表示无抑制剂存在时的对照组的实验结果。依题意可知:非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,能改变酶的构型,使酶不能与底物结合,从而使酶失去催化活性;竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点,从而降低酶对底物的催化效率,而底物浓度越高,底物与酶的活性位点结合的机会就越大,竞争性抑制剂与酶的活性位点结合的机会就越小,抑制效应就会变得越来越弱。因此曲线b表示竞争性抑制剂对反应速率影响的作用效果,曲线c表示非竞争性抑制剂对反应速率影响的作用效果。乙图的自变量为底物浓度,因变量为酶促反应速率,酶的种类、酶的含量、反应时间、反应温度、反应pH等均为无关变量。 (3)据图分析,酶抑制剂、底物浓度都可以影响反应速率。 巧记绝招1:酶本质、作用 区分混淆点绝招2: (1)酶只起催化作用 (2)酶降低活化能加快反应速率的浪点提醒:①不改变化学反应的平衡点,只是缩短了到达平衡所需的时间;②反应前后酶的性质和数量保持不变 (3)酶作用场所:细胞内外、生物体外 特别提醒3: 酶作用高效性含义:无机催化剂相比,境地活化能的作用更显著 实验注意事项4: (1)先控制酶和底物达到相应温度(pH)再混合 (2)探究最适温度检测试剂不能用斐林试剂的原因:斐林试剂的使用需要水浴加热会改变实验的自变量温度 巧用妙招5: 判断变量:(1)自变量:实验中人为改变的量为自变量,如A试管中加入马铃薯匀浆(含有酶)B中加入二氧化锰(无机催化剂),即自变量为催化剂种类 (2)因变量:随自变量变化的变量即为因变量,本实验为过氧化氢溶液的分解速率→可以用气泡的产生速率检测 锁定:特别提醒3 锁定: 巧记绝招1 锁定: 区分混淆点绝招2: 锁定: 要点清单3 锁定: 区分混淆点绝招2: 微点警示1: (1)ATP是直接能源物质,但不是唯一的直接能源物质 (2)ATP中远离腺苷的高能磷酸键容易水解 (3)ATP去掉两个高能磷酸键之后是RNA的基本单位之一(腺嘌呤核糖核苷酸) 巧记绝招2:(1)ATP水解释放能量属于放能反应→因此一般与吸能反应相联系(2)ATP的合成需要能量属于吸能反应→因此一般与放能反应相联系(3)ATP合成需要的能量由光合作用和呼吸作用提供 酶2 酶1 ATP → ADP+Pi+能量 ← 特别提醒3:ATP的合成与水解不是可逆反应的原因:(1)条件酶不同(2)能量的来源和去路不同 微点警示4: ATP中的能量可以转化成多种形式的能量:机械能、光能、电能、化学能等 锁定:要点清单4 锁定:巧记绝招2 锁定:要点清单3 锁定:微点警示1 巧记绝招5:ATP和ADP的在生物体内可以快速转化且是生物界普遍的能量供应机制→因此ATP含量很少 13

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:11-6617298 四川省宜宾市叙州区第一中学2020届高三一诊模拟生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    1.下列关于实验的叙述正确的是
    A.黑藻叶片和藓类叶片可作为观察叶绿体形态和分布的实验材料
    B.用标志重捕法调查蚯蚓的种群密度时标记物不能太醒目
    C.叶绿体中色素的提取和分离实验中,必须把碳酸钙和二氧化硅混合后再使用
    D.可以用澄清石灰水鉴定哺乳动物成熟红细胞的呼吸产物
    2.关于核糖体的说法错误的是
    A.核糖体的形成离不开核仁 B.核糖体内部的反应可产生水
    C.核糖体内部发生碱基互补配对 D.核糖体不属于生物膜系统
    3.关于生长素的说法错误的是
    A.生长素由植物某些部位的色氨酸经过一系列反应而形成
    B.在胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中,生长素的运输消耗能量
    C.生长素在植物各个器官中都有分布
    D.促进插条生根效果相同的生长素浓度必然有两个:较低浓度和较高浓度
    4.为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60°C)测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。下列叙述正确的是
    
    A.三个温度条件下,该酶活性最高的是B组,说明B组温度是酶的最适温度
    B.在t1时刻将A组温度提高10°C,那么A组酶催化反应的速度可能会加快
    C.在t2时刻降低C组温度,将使C组酶的活性提高,曲线上升
    D.在t3时刻B组曲线不再上升,是由于受到酶数量的限制
    5.下列关于实验的叙述正确的是
    A.可用溴麝香草酚蓝水溶液鉴定乳酸菌细胞呼吸的产物
    B.黑藻叶片可作为观察叶绿体和质壁分离的实验材料
    C.在低温诱导染色体数目的变化实验中,将大蒜根尖制成装片后再进行低温处理
    D.健那绿染液是将活细胞中线粒体染色的专一性染料,可使线粒体呈现灰绿色
    6.生态学家林德曼对赛达伯格湖的能量流动进行了定量分析,下图为能量流动图解。图中数据的单位为J/(cm2.a)。下列说法不正确的是
    
    A.“未利用”中的能量会暂时性脱离该生态系统能量流动
    B.生产者和植食性动物间存在信息传递
    C.生产者流入分解者的能量为12.5J/(cm2.a)
    D.肉食性动物尿液中的能量不属于其同化的能量
    29.(7分)下图是长期高盐饮食诱发严重高血压的免疫机制
    图解,分析回答下列问题:
    
    (1)高盐饮食,会引起______感受器兴奋,经①、②、③过程引起血压升高。此过程中的神经中枢位于________。
    (2)血压持续升高,导致血管、肾脏产生内源抗原,经⑤、⑥形成的细胞丙攻击血管细胞,引起血管炎症反应。细胞甲的作用是_____;炎症反应会引起血管硬化,从而会使高血压症状加重,这种机制属于______调节。
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省宜宾市叙州区第一中学2020届高三一诊模拟生物试题.doc

  • ID:11-6616952 2020届人教高考生物一轮非选择夯基题(4份)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    2020届人教高考生物一轮非选择夯基题(1)及答案 1、(2019·山西太原检测)成熟的植物细胞具有中央大液泡,可与外界溶液构成渗透系统进行渗透吸水或渗透失水。图甲表示渗透装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系,图丙表示成熟的植物细胞在某外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。请回答下列问题: (1)由图甲漏斗液面上升可知,实验初始时c两侧浓度大小是a________b(填“大于”“小于”或“等于”)。由图乙可知漏斗中溶液吸水的速率在________(填“升高”或“下降”),最终液面不再上升。当液面不再上升时,c两侧浓度大小是a________b(填“大于”“小于”或“等于”)。 (2)图丙中由________(填序号)构成的结构相当于图甲中的c结构,结构②当中充满的液体是________。此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系是________。 A.细胞液>外界溶液    B.细胞液<外界溶液 C.细胞液=外界溶液 D.都有可能 (3)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入清水当中,发现液泡的体积增大,说明细胞在渗透吸水,细胞能否无限吸水?________,原因是__________________。 (4)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入低浓度的蔗糖溶液中,发现液泡的体积在增大。当液泡的体积不再增大时,细胞液的浓度是否一定和外界溶液的浓度相等?________________。 解析:(1)漏斗内液面的上升是由渗透作用引起的,水从溶液浓度低的一侧向浓度高的一侧移动,因此,由图甲中漏斗内液面上升可知,b侧液体的浓度大于a;图乙反映的是随吸水时间的延长,漏斗内液面升高的速率逐渐下降,这是由浓度差缩小造成的。考虑到漏斗内液柱压力的作用,当液面不再上升时,a侧的浓度小于b侧。(2)图甲中的c为半透膜,在图丙中可将由细胞膜③、液泡膜⑤和两层膜之间的细胞质④构成的原生质层看作一层半透膜,结构②当中充满的液体是外界溶液;由于无法判断图丙的细胞是在吸水还是失水,因此,无法确定此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系。(3)对植物细胞而言,由于细胞壁的存在,且细胞壁的弹性有限,因此,细胞不可能无限吸水,当细胞因吸水体积增大到细胞壁所能膨大的最大限度时,细胞将不再吸水。(4)液泡的体积不再增大时,细胞液的浓度不一定和外界溶液的浓度相等。 答案:(1)小于 下降 小于 (2)③④⑤ 外界溶液 D (3)不能 细胞壁对原生质层有支持和保护的作用 (4)不一定 2、为探究两种生长素类似物甲、乙对红薯幼茎插条生根的影响,某兴趣小组开展了如下实验:选取生长良好、生理状态相似的红薯苗若干株,将其幼茎切成5 cm 的插条,将插条在清水中浸泡一段时间后,均匀分组,在不同浓度的甲、乙两种生长素类似物溶液中沾蘸5 s,再接种到基本培养基,在适宜且相同的条件下培养10 d后统计插条的生根数,实验结果如图所示。请分析回答下列相关问题: (1)幼茎插条在分组处理前先在清水中浸泡一段时间是为了________________________。 (2)据图分析,用0.5 μmol/L的生长素类似物乙溶液处理幼茎插条,对其生根的作用效果____________。如果用100 μmol/L的生长素类似物甲溶液处理红薯幼芽,会________其生长。(均填“促进”“抑制”或“无法确定”) (3)根据图中信息________(填“能”或“不能”)说明生长素类似物甲的作用具有两重性的特点,理由是______________________________________________。若需确定生长素类似物甲促进红薯插条生根的最适浓度,应在________μmol/L范围内设置更小的浓度梯度进一步进行实验。 解析:(1)由于红薯幼茎插条本身能产生激素,为了排除内源激素对实验结果的影响,因此在分组处理前先将幼茎插条在清水中浸泡一段时间。 (2)图中,激素类似物乙的浓度由0至1 μmol/L,红薯幼茎插条生根条数略有减少,且从图示可以看出该实验设置的实际浓度梯度较大,因此无法确定0.5 μmol/L的激素类似物乙对红薯幼茎插条生根的影响。由于根对生长素的敏感性高于芽,100 μmol/L的生长素类似物甲能促进插条生根,所以用100 μmol/L的生长素类似物甲溶液处理红薯幼芽,会促进其生长。(3)由于图中信息显示生长素类似物甲均促进生根,并没有抑制生根,所以根据图中信息不能说明生长素类似物甲的作用具有两重性的特点。若需确定生长素类似物甲促进红薯插条生根的最适浓度,应在10~100 μmol/L范围内设置更小的浓度梯度做进一步实验。 答案:(1)除去插条中的内源性激素 (2)无法确定 促进 (3)不能 图中信息显示生长素类似物甲均促进生根,并没有抑制生根 10~100 3、某高校生物系同学在某草原进行野外实习。 (1)调查该草原田鼠数量时,在1公顷的调查区内,放置100个捕鼠笼,一夜间捕获鼠32只,将捕获的田鼠经标记后在原地释放。数日后,在同一地方再放置同样数量的捕鼠笼,这次共捕获36只,其中上次标记过的个体4只。若该地区田鼠种群个体总数为N,则N=______只。 (2)在该草原1公顷的调查区内,调查某种草本植物的种群数量应采用样方法,常用的取样方法有__________和__________。在调查区内,随机选取若干个样方。某样方内部有4株被调查植物,但上、下、左、右4条边界上,分别有2、1、3、3株该植物,则该样方中被调查植物个体数应计为______株。 (3)调查时还发现该草原分布有某种集体采食、共同繁衍后代的食草鸟,该食草鸟种群的空间特征是______________________________。 另外,在通往草原的路上,道路两侧分布有整齐有序的绿化树(某种柳树),也可看成一个种群,则其空间特征是__________。 (4)下表是该草原中某种野生草本植物的种群数量的调查数据(单位:株)。 第一年 第二年 第三年 第四年 第五年 种群数量 0 12 72 432 2 592 该种群从无到有,在这五年之内种群数量接近“J”型增长的原因是____________、__________(至少答出两点),按照该数学模型,预计第六年种群数量将达到______________株。 解析:(1)N=32×36/4=288。(2)样方法的取样方法有五点取样法和等距取样法。对样方内个体计数时,计数原则是计算样方内和相邻两边及其顶点上的个体。(3)因种群内个体集体采食,所以种群空间特征为集群分布,种群中的个体分布整齐有序,种群空间特征属于均匀分布。(4)当空间充裕、没有天敌等理想条件下,种群数量呈“J”型增长,根据表格可知下一年种群数量是上一年的6倍,所以第六年种群数量为2 592×6=15 552。 答案:(1)288 (2)五点取样法 等距取样法 8或9 (3)集群分布 均匀分布 (4)空间充裕 没有天敌等 15 552 4、江苏某农户创建的冬季生态型种植养殖模式如图所示,请据图回答下列问题: (1)牛棚内产生的________可扩散进入蔬菜大棚,提高蔬菜的光合效率;蔬菜光合作用产生的________________可扩散进入牛棚。 (2)秸秆除了作为牛的饲料外,还可与牛粪混合堆放进行________,腐熟的产物肥效提高,这是因为________________。这种肥料用于蔬菜栽培可以提高蔬菜产量。 (3)在牛的品系、饲料品种和用量不变的条件下,采用这种养殖模式,牛的生长速率明显提高,其主要原因是_________________________________。 (4)牛棚保温所需的热能来源于牛自身散热、地热、________和________等。 (5)从生态系统主要功能的角度分析,这种种植养殖模式较好地实现了___________________________________________________________。 解析:牛棚内的牛和微生物呼吸作用产生的CO2可扩散进入蔬菜大棚,提高光合效率;蔬菜光合作用产生的O2扩散进入牛棚。秸秆的主要成分是纤维素,与牛粪混合堆放进行发酵,将有机物分解成无机物,才能够被蔬菜吸收。冬季生态型种植养殖模式中,因生物呼吸作用产热使牛棚内温度较高,牛维持体温消耗能量少,用于生长发育能量较多,生长速率显著提高。牛棚保温所需热能来自环境中的太阳光能和地热,还可来自生物的呼吸产热。生态系统的功能包括物质循环和能量流动,冬季生态型种植养殖模式可实现物质的循环利用和能量的高效利用。 答案:(1)二氧化碳 氧气 (2)发酵 微生物将有机物分解为无机物 (3)牛棚内温度较高因而牛维持体温消耗的能量较少 (4)太阳光能 发酵产热 (5)物质的循环利用和能量的高效利用 5、为了探究啤酒酵母固定化的最佳条件,科研人员研究了氯化钙浓度对固定化酵母发酵性能的影响,结果如图。请回答: (1)与利用游离酵母生产啤酒相比,利用固定化酵母的优点有______________。 (2)本实验结果表明,随氯化钙浓度的增大,凝胶珠机械强度增大,完整率 ________。 (3)结合发酵性能分析,制备凝胶珠适宜的氯化钙浓度为________。当氯化钙浓度过高时,发酵液中的糖度升高,酒精度下降,发酵受到影响,原因是________________________。 (4)用海藻酸钠作为载体包埋酵母细胞,溶解海藻酸钠时最好采用________的方法,以防发生焦糊。溶化好的海藻酸钠溶液应________后,再与已活化的酵母细胞充分混合。若海藻酸钠浓度过低,会导致________,固定效果大大降低。 解析:(2)由曲线知,随着氯化钙浓度的增大,凝胶珠的完整率增加。(3)氯化钙浓度为2.0 mol/L时,发酵产生的酒精度最高;当氯化钙浓度过高时会使凝胶珠机械强度过大,影响凝胶珠的通透性从而影响糖进入颗粒内部。(4)为防止发生焦糊,溶解海藻酸钠时最好采用小火或间断加热的方法;为保护活化的酵母细胞的活性,溶化好的海藻酸钠溶液必须冷却到室温后再与酵母细胞混合。 答案:(1)可多次使用、便于产物分离、提高产品质量等 (2)增加 (3)2.0 mol/L 凝胶珠机械强度过大,通透性降低,影响糖进入颗粒内部 (4)小火或间断加热 冷却至室温 酵母细胞从颗粒中漏出 6、以下是有关泡菜制作的一些问题,请分析作答: (1)制备泡菜的盐水中盐与清水的质量比约为________,盐水需煮沸并冷却后才可使用,原因是_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)在泡菜腌制过程中经常向坛口边缘的水槽中补充水分的目的是提供________环境。在发酵初期会有气泡从坛沿水槽内的水中间歇性溢出,这些气泡来源于__________________________________________________。 (3)若制作的泡菜“咸而不酸”,最可能的原因是______________________。 (4)发酵过程中会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在特定条件下会转变成致癌物________,所以在发酵过程中应定期测定亚硝酸盐的含量,以把握取食泡菜的最佳时机。亚硝酸盐含量的检测方法是________,在检测泡菜中亚硝酸盐含量的实验中,必须先制备已知浓度的____________,将显色反应后的样品与其进行比对。 解析:(1)制备泡菜的盐水中盐与清水的质量比约为1∶4,盐水需煮沸并冷却后才可使用,加热煮沸是为了杀灭杂菌,冷却之后使用是为了保证乳酸菌等微生物的生命活动不受影响。(2)在泡菜腌制过程中,经常向坛口边缘的水槽中补充水分的目的是提供无氧环境。在发酵初期会有气泡从坛沿水槽内的水中间歇性溢出,这些气泡是微生物呼吸作用产生的气体和泡菜坛中剩余的空气。(3)若制作的泡菜“咸而不酸”,最可能是盐过多抑制了乳酸菌发酵。(4)发酵过程中会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐在特定条件下会转变成致癌物亚硝胺,所以在发酵过程中应定期测定亚硝酸盐的含量,以把握取食泡菜的最佳时机。亚硝酸盐含量的测定利用比色法,在检测泡菜中亚硝酸盐含量的实验中,必须先制备已知浓度的标准显色液,将显色反应后的样品与其进行比对。 答案:(1)1∶4 加热煮沸是为了杀灭杂菌,冷却之后使用是为了保证乳酸菌等微生物的生命活动不受影响 (2)无氧 微生物呼吸作用产生的气体和泡菜坛中剩余的空气 (3)盐过多抑制了乳酸菌发酵 (4)亚硝胺 比色法 标准显色液 2020届人教高考生物一轮非选择夯基题(三)及答案 1、某同学为了探究pH对人唾液淀粉酶活性的影响,设计了如下实验步骤: ①在A、B、C、D、E 5支试管中分别加入pH 5.0、6.0、7.0、8.0、9.0的适宜浓度缓冲液5 mL,再分别加入质量分数为1%的淀粉液1 mL。 ②各试管中分别加入适当浓度的唾液稀释液1 mL,摇匀。 ③将5支试管放入70 ℃恒温水浴中,保温时间相同且合适。 ④取出各试管,分别加入斐林试剂2 mL,摇匀。 ⑤观察各试管溶液的颜色,通过颜色深浅判断唾液淀粉酶作用的最适pH。 上述实验步骤中有2处错误,请更正并说明更正的理由(不考虑试剂的浓度和加入量、pH梯度以及实验重复次数),以便实验能得到正确的预期结果。 (1)___________ ___________________________________________________。 (2)____________ _________________________________________________。 解析:(1)酶的活性受温度的影响,本题探究的是pH对酶活性的影响,因此,温度应为无关变量,必须适宜,而70 ℃恒温水浴的温度过高,会导致5组试管中的酶因高温而失活,最终使不同pH下的实验结果一样。(2)本题使用的是斐林试剂,通过检测产物的生成量来确定酶的活性高低,用斐林试剂鉴定还原糖必须要加热,如果不加热,则任何一组都不会发生颜色反应。 答案:(1)③中70 ℃应改为37 ℃。因为人唾液淀粉酶作用的最适温度为37 ℃ (2)在观察各试管中溶液的颜色之前应将各试管放在50~65 ℃水浴中一段时间。因为在热水浴条件下斐林试剂与还原糖反应显色 2、如表是对6名赛艇运动员在安静时、运动后即刻及运动后休息30 min后所测定的血乳酸浓度的变化。 运动员 编号 安静时的血乳酸浓度(mmol/L) 运动后即刻的血乳酸浓度(mmol/L) 运动后休息30 min后的血乳酸浓度(mmol/L) F1 1.46 12.02 4.9 F2 1.52 11.23 4.4 F3 1.89 10.02 4.6 F4 1.65 9.26 7.65 F5 2.15 10.31 4.89 F6 1.85 10.33 3.18 (1)从表中数据可以看出,运动员安静时的血乳酸浓度绝大多数在2 mmol/L以内,安静时血乳酸主要由耗能较________(填“多”或“少”)的组织和血液中的__________细胞产生。正常情况下,人体血乳酸的产生和清除处于____________之中。 (2)后来对F5进行跟踪测试,结果显示她安静时的血乳酸浓度都在2 mmol/L以内,据此分析这次测试中她血乳酸浓度高于2 mmol/L的可能原因是她测试时情绪激动。情绪激动导致血乳酸浓度升高的原因是肾上腺素分泌________(填“增多”或“减少”),组织耗能________(填“增多”或“减少”)。 (3)与专业运动员相比,刚开始运动时“非专业运动员”血液中乳酸浓度增加得更快,原因是此时“非专业运动员”骨骼肌获得的________(填气体名称)量更难以满足机体活动的需要,细胞____________(填呼吸作用类型)的强度更大。但运动一段时间后,“非专业运动员”血液中的乳酸浓度也会有所降低,原因可能是____________________________________ _____________________________________________________________________________。 解析:(1)从表中数据可以看出,运动员安静时的血乳酸浓度绝大多数在2 mmol/L以内,安静时血乳酸主要由耗能较多的组织(如神经组织)产生,另外人成熟的红细胞只能进行无氧呼吸产生乳酸。正常情况下,内环境的各种理化指标能够维持动态平衡,原因是机体对一些物质的产生和清除处于动态平衡之中。(2)情绪激动会导致肾上腺素分泌增加,肾上腺素具有促进细胞代谢的作用,所以对F5来说,她测试时情绪激动,就会导致肾上腺素分泌增多,组织耗能增多,产生乳酸增多。(3)乳酸是无氧呼吸的产物,根据“乳酸浓度增加得更快”可知,“非专业运动员”在运动开始时骨骼肌获得的氧气量更难以满足机体活动的需要,细胞无氧呼吸的强度更大。运动一段时间之后,“非专业运动员”呼吸运动加快、加强,使骨骼肌获得了较多的氧气,无氧呼吸减弱,有氧呼吸增强,所以血液中乳酸浓度会有所降低。 答案:(1)多 成熟的红 动态平衡 (2)增多 增多 (3)氧气 无氧呼吸 在神经—体液调节下,呼吸运动加快、加强,使骨骼肌获得了较多的氧气,无氧呼吸减弱,有氧呼吸增强(答案合理即可) 3、人们常用人工拔除方法控制侵入红树林生态系统中的互花米草,保护红树林生态系统。科研人员调查了人工拔除对红树林大型底栖动物群落的影响,结果见下表。 物种数(种) 到的物种数(种) 拔除前后均能检测 拔除前 拔除后 密度最大的物种 拔除前 拔除后 区域1 14 23 3 台湾泥蟹 扁平拟闭口蟹 区域2 12 23 2 红树蚬 扁平拟闭口蟹 区域3 10 23 1 台湾泥蟹 扁平拟闭口蟹 (1)生活在该生态系统的蟹有多种,这体现了________多样性。建立自然保护区是保护红树林生态系统多样性的有效措施之一,这属于__________保护。 (2)调查红树种群密度时采用__________法,该过程中要注意__________,以使调查结果更准确。 (3)对比拔除互花米草前后的调查结果发现,大型底栖动物群落的物种数即__________、密度最大的物种即优势种发生了显著变化。这可能是由于人工拔除互花米草会在较短时间内剧烈改变大型底栖动物的食物来源和__________,导致群落发生快速的_______。 解析:(1)生活在红树林生态系统的蟹有多种,这体现了物种多样性。建立自然保护区是保护红树林生态系统多样性的有效措施之一,这属于就地保护。(2)调查红树种群密度采用样方法,取样时要随机选取多个样方,以使调查结果更准确。(3)物种数代表丰富度,密度最大的物种代表优势种,分析表格数据,拔除互花米草前后,物种丰富度和优势种均发生了显著变化。这可能是由于人工拔除互花米草会在较短时间内剧烈改变大型底栖动物的食物来源和栖息地,导致群落发生快速的演替。 答案:(1)物种 就地 (2)样方 随机取样  (3)物种丰富度 栖息地 演替(或次生演替) 4、科学家发明了一种新型的稳定塘污水生态处理系统,取得良好效果。稳定塘是一种人工构筑、以净化污水为目的的工程设施,具有围堤、防渗层等。稳定塘包括好氧塘、兼性塘、厌氧塘等,其结构如图所示,稳定塘污水生态处理系统的主要指标如表所示,请分析上述材料,回答下列问题: 类型 深浅(m) 污水停留时间(天) 适宜处理污水中有机物浓度 含有的主要生物 好氧塘 <1 3~5 低 藻类、好氧菌等 兼性塘 1~2 5~30 较高 细菌、真菌、原生动物、藻类等 厌氧塘 2.5~5.0 20~50 高 厌氧菌等 (1)从表中数据可以发现:不同的稳定塘水深差异明显。这主要与稳定塘生态系统中的分解者对____________________的需求不同有关。 (2)好氧塘内藻类生长通常比正常情况要快,其主要原因是_________________。 (3)污水在厌氧塘中停留时间较长的原因主要是___________________。 同时,废水不能过量流入厌氧塘,说明生态系统的__________能力有限。经过稳定塘处理的污水,再流经潜流湿地,就能作为农业、工业用水。该系统主要依据了生态工程中的____________________、____________________等原理。 (4)由于人们长期向湖泊、河流中大量排放生活污水(和某些工农业废水),导致水华现象频繁发生,人工打捞、投放大量化学杀藻剂等紧急处理是常用的治理方法。近年来,人们还采用投放食浮游植物的鱼类、种植大型挺水植物和人工浮床等方法构建生物修复系统,收到较好的效果。与杀藻剂处理水华相比,生物修复方法的主要优点是________________和________________。 解析:(1)不同的分解者对氧气的需求不同,故不同的稳定塘水深差异明显。(2)好氧塘中分解者能彻底氧化分解有机物,为藻类提供CO2和无机盐,因此藻类生长较正常情况要快。(3)从表格可以看出,厌氧塘适宜处理有机物的浓度高,其中的厌氧菌分解大量有机物所需时间较长,故污水在厌氧塘中停留时间较长;生态系统的调节能力是有一定限度的,因此污水不能过量排入;该生态系统的建立利用了生态工程的物种多样性原理和物质循环再生原理。(4)生物修复方法与化学方法相比,减少了环境污染,保护了生物多样性,也可避免藻类产生抗药性。 答案:(1)溶氧量(或氧气) (2)分解者分解有机物,为藻类提供CO2和无机盐 (3)厌氧塘适宜处理污水中有机物浓度高,其厌氧菌分解大量有机物所需时间长 自我调节 物种多样性 物质循环再生 (4)减少环境污染 保护生物多样性(或不杀伤天敌,或不会使藻类产生抗药性,答案合理即可) 5、工业生产果汁时,常常利用果胶酶破除果肉细胞壁以提高出果汁率。为研究温度对果胶酶活性的影响,某学生设计了如图1所示实验: ①将果胶酶与苹果泥分装于不同试管,在10 ℃水浴中恒温处理10 min(如图A所示)。 ②将步骤①处理后的果胶酶和苹果泥混合,再次在10 ℃水浴中恒温处理10 min(如图B所示)。 ③将步骤②处理后的混合物过滤,收集滤液,测量果汁量(如图C所示)。 ④在不同温度条件下重复以上实验步骤,并记录果汁量,结果如表所示: 温度/℃ 10 20 30 40 50 60 70 80 出汁量/mL 8 13 15 25 15 12 11 10 根据上述实验,请分析并回答下列问题。 (1)果胶酶破除细胞壁,有利于主要贮存在苹果果肉细胞中________结构内的果汁出汁。 (2)该实验通过________来判断果胶酶活性的高低。实验结果表明,当温度约为________时,果胶酶的活性最大。 (3)实验步骤①的目的是____________________________________________。 (4)果胶酶作用于一定量的某种物质(底物),保持温度、pH在最适值,生成物量与反应时间的关系如图2:在35分钟后曲线变成水平是因为________。若增加果胶酶浓度,其他条件不变,请在图2原图上画出生成物量变化的示意曲线。 解析:(1)植物细胞壁和胞间层的主要组成成分之一是果胶。果胶酶是水解果胶的一类酶的总称,根据酶的专一性,果胶酶能使细胞壁中的果胶分解,有利于液泡中的果汁出汁。(2)酶的活性主要通过酶促反应速率来衡量,此实验通过比较单位时间内出汁率来判断果胶酶活性的高低,根据实验结果即表中数据分析得出:当温度为40 ℃时果汁量最多,故当温度约为40 ℃时果胶酶的活性最大。(3)实验步骤①的目的是使酶和底物处于同一温度,因为酶具有高效性,将底物与酶的温度都达预定值后再混合,避免其在达到预定温度前发生反应,而引起结果的不准确。(4)35分钟以后,生成物的量不再变化,说明此时反应底物已经消耗完。若增加果胶酶的浓度,其他条件不变,生成物变化示意曲线见答案。 答案:(1)液泡 (2)比较单位时间的出汁率 40 ℃ (3)使酶和底物处于同一温度 (4)底物有限 6、果胶酶能够分解果胶,瓦解植物的细胞壁及胞间层,使榨取果汁更容易,也使得浑浊的果汁变得澄清。请回答下列有关果胶酶的问题: (1)探究温度对果胶酶活性影响的实验步骤: a.用搅拌器制苹果泥; b.取6个烧杯编号1、2、3、4、5、6,依次注入适量30 ℃、35 ℃、40 ℃、45 ℃、50 ℃、55 ℃的水,恒温水浴; c.每一烧杯中放入分别装有等量苹果泥和果胶酶的试管,保温3 min; d.向每组烧杯的苹果泥中加入相应的等量的果胶酶,振荡试管,反应一段时间; e.过滤,比较获得苹果汁的体积。 ①c中将苹果泥和果胶酶分别装在不同试管中恒温处理的目的是____________________________。 ②有人认为该实验缺乏对照,应补充一组果汁和蒸馏水相混合的实验,你认为有没有必要?______________。 ③若继续探究果胶酶的最适用量,则在实验过程中温度、________________(列举两条)等因素应保持不变。 (2)由霉菌发酵生产的果胶酶是食品加工业中使用量较大的酶制剂之一,若通过固定化霉菌细胞生产果胶酶,在配制海藻酸钠溶液时,要注意_____________________,否则可能出现焦糊。固定化细胞技术一般采用包埋法固定化,原因是 ________________________________________________________________________。 解析:(1)探究温度对酶活性影响的实验中,温度是自变量,但为了保证实验的正常进行,必须预先达到实验要求的条件,该实验利用温度梯度作为相互对照,没必要补充果汁和蒸馏水相混合的对照实验。(2)固定化细胞技术操作时为了避免海藻酸钠溶液出现焦糊,要注意用小火或间断加热;由于细胞体积大,不易从包埋材料中漏出,所以一般采用包埋法固定霉菌细胞。 答案:(1)①保证底物和酶在混合时的温度是相同的 ②没有 ③pH、果胶酶浓度、果泥量(答出两条即可) (2)加热时用小火或间断加热 细胞体积大,不易从包埋材料中漏出 2020届人教高考生物一轮非选择夯基题(二)及答案 1、结合遗传物质的相关实验,回答下列问题: (1)如图是艾弗里及其同事进行肺炎双球菌转化实验的一部分图解,该实验成功的最关键的实验设计思路是________________________________________。 (2)上述实验证明了_______________________________________。 (3)后来,赫尔希和蔡斯用________方法,进一步表明________才是真正的遗传物质。实验包括4个步骤:①噬菌体与大肠杆菌混合培养;②35S和32P分别标记噬菌体;③放射性检测;④离心分离。该实验步骤的正确顺序是________(用序号表示)。 (4)用被32P标记的噬菌体去侵染未被标记的大肠杆菌,离心后,发现放射性物质存在________(填“上清液”或“沉淀物”)中。 (5)在实验中,如果有一部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌细胞内,是否能导致实验误差?________。 简述理由:___________________________________________。 解析:(1)艾弗里及其同事进行肺炎双球菌转化实验成功的最关键的实验设计思路是分离并提纯S型细菌的DNA、蛋白质、多糖等物质。(2)该实验证明了肺炎双球菌的“转化因子”是DNA。(3)后来,赫尔希和蔡斯用同位素标记法,进一步表明DNA才是真正的遗传物质;实验包括4个步骤,其正确顺序是②35S和32P分别标记噬菌体→①噬菌体与大肠杆菌混合培养→④离心分离→③放射性检测。(4)用被32P标记的噬菌体去侵染未被标记的大肠杆菌,由于标记的是DNA,DNA会进入细菌内,所以离心后,发现放射性物质主要存在于沉淀物中。(5)在实验中,如果有一部分噬菌体没有侵染到大肠杆菌细胞内,这部分噬菌体会在离心后分布于上清液中,使上清液出现放射性,进而导致实验误差。 答案:(1)分离并提纯S型细菌的DNA、蛋白质、多糖等物质 (2)肺炎双球菌的“转化因子”是DNA (3)同位素标记 DNA ②①④③ (4)沉淀物 (5)是 没有侵染到大肠杆菌细胞内的噬菌体,离心后分布于上清液,使上清液出现放射性 2、(2019·长郡一模) 为研究赤霉素和光敏色素(接收光信号的蛋白质)在水稻幼苗发育中的作用,科研人员将野生型、光敏色素A的突变体、光敏色素B的突变体(突变体是指相关基因不能正常表达的个体)的水稻种子播种在含不同浓度赤霉素合成抑制剂(PAC)的固体培养基上,在光照条件下培养8 d后,测量幼苗地上部分高度和主根长度,得到如下图所示结果。 (1)植物激素是植物细胞之间传递________的分子。 (2)研究人员将种子播种在固体培养基上,而不是播种在培养液中,其原因是固体培养基有利于________________________________________(考虑种子和幼苗两个方面)。 (3)如图1所示,光照条件下,PAC处理对水稻地上部分的生长具有________作用,而光敏色素________(填“A”或“B”)传递的光信号减弱了PAC的该效果。 (4)分析图2可知,PAC处理对三种水稻主根生长的影响是_________________________ ____________________________________。因此,可推知适当降低赤霉素含量对三种水稻主根生长均有________作用。 解析:(1)植物激素不直接参与细胞代谢,而只是给细胞传达一种调节代谢的信息,因此是植物细胞之间传递信息的分子。(2)固体培养基有利于种子获得萌发所需的充足氧气(空气),有利于幼苗扎根,所以研究人员将种子播种在固体培养基上,而不是播种在培养液中。(3)图1显示:与PAC浓度为0的对照组相比,三种水稻地上部分的相对长度都是随着PAC浓度增加而越来越短,说明光照条件下,PAC处理对水稻地上部分的生长具有抑制作用。野生型和光敏色素A的突变体对水稻地上部分的相对长度减小的趋势基本相同,但在PAC浓度大于10-7 mol·L-1时,光敏色素B的突变体长度较野生型和光敏色素A的突变体大,说明光敏色素B传递的光信号减弱了PAC的该效果。(4)图2显示:PAC浓度在10-7~10-5 mol·L-1范围内,三种水稻的主根相对长度都较PAC浓度为0的对照组长,而PAC浓度为10-4 mol·L-1时,三种水稻的主根相对长度都较PAC浓度为0的对照组短,说明PAC处理对三种水稻主根生长的影响是:浓度较低(10-7、10-6、10-5)时促进主根延伸,浓度较高(10-4)时抑制主根延伸。据此可推知:适当降低赤霉素含量对三种水稻主根生长均有促进作用。 答案:(1)信息 (2)种子获得萌发所需的充足氧气(空气),以及幼苗扎根 (3)抑制 B (4)浓度较低(10-5、10-6、10-7)时促进主根延伸,浓度较高(10-4)时抑制主根延伸 促进 3、鸭为杂食性水禽,除捕食昆虫及其他小动物外,对稻田中几乎所有的杂草都有取食。为研究稻鸭共作复合农业生态系统的功能,研究人员进行了实验,结果如表。 稻鸭共作对稻田中杂草密度、物种丰 富度及稻田杂草相对优势度的影响 杂草密度 (株/m2) 物种丰富杂草相对优势度 度(种) 草龙 节节菜 稗草 陌上菜 异型莎草 常规区 40 12.0 0.247 0.189 0.100 0.102 0.094 稻鸭区 2.3 5.3 0 0.259 0.271 0.089 0 注:相对优势度表示植物在群落中的优势地位。 (1)采用样方法调查杂草密度时,选取样方的关键是________。表中杂草密度数值应采用样方调查结果的________值。表中数据说明稻鸭共作会在一定程度上降低杂草的密度,从而限制了杂草对水稻的危害。 (2)由物种丰富度的变化可知稻鸭共作能显著降低稻田群落中杂草的________。由于稻鸭共作,原本在群落中优势明显的________地位下降,而有些杂草的优势地位明显上升,在群落中各个生物种群分别占据了不同的空间,由此推测采取不同的处理方法会对稻田群落的________有不同的影响。 (3)稻田生态系统中的________能将鸭的粪便分解成________以促进水稻的生长。鸭的引入增加了稻田生态系统中________的复杂性,从而使该生态系统的________________ 功能提高。 解析:(1)选取样方时,关键是要随机取样,求出所有样方种群密度的平均值,作为该种群的种群密度。(2)由表中数据可知,稻鸭共作区杂草种类减少,原来的优势种群草龙减少。(3)分解者可将鸭粪分解成无机物,供水稻植株吸收利用。鸭的引入使食物链和食物网(营养结构)变得复杂,提高了该生态系统的物质循环和能量流动功能。 答案:(1)随机取样 平均 (2)物种数目 草龙 结构 (3)分解者 无机物 营养结构(食物链和食物网) 物质循环和能量流动 4、如图是江南某农村因地制宜建设的生态农业园示意图,请分析回答: (1)该生态农业园建设主要依据的生态工程原理有________________。(至少2个) (2)输入该生态农业园的总能量有________________和________________。 (3)池塘养鱼时,通常采用多鱼种混合放养模式(上层为食浮游生物的鳙鱼,中层为食草的草鱼,下层为杂食性的鲫鱼等)。从群落结构分析,这种养殖模式的优点是__________________________________________________。 (4)沼气池的建立既充分发挥了资源的生产潜力,又减轻了__________。防治农田虫害时,可利用性引诱剂来诱捕害虫或干扰交配,这体现了生态系统具有__________功能。 (5)该生态农业园的“食用菌种植”进一步提高了能量利用效率。请根据图示,在相应位置用箭头表示该生态农业园三类生物成分之间的能量流动关系。      解析:(1)分析图示可知,该生态农业园充分利用了废弃物中的能量,而且有产品的输出,据此可推知,该生态农业园建设主要依据的生态工程原理有:物质循环再生原理、物种多样性原理、协调与平衡原理、整体性原理等。(2)流入该生态农业园的总能量有稻、麦、油菜、桑等生产者固定的太阳能和人工输入的能量。(3)题中养殖模式:上层为食浮游生物的鳙鱼,中层为食草的草鱼,下层为杂食性的鲫鱼等,其优点是充分利用了生态系统的空间和食物资源。(4)沼气池的建立既充分发挥了资源的生产潜力,又减轻了环境污染。性引诱剂是一种挥发性的化学物质,利用性引诱剂来诱捕害虫或干扰交配,这属于生态系统中的化学信息传递在农业生产中的应用。(5)图中的食用菌为分解者,可为消费者提供能量;图中的稻麦、蔬菜等生产者固定的太阳能可输入消费者体内;生产者和消费者的残枝败叶、遗体残骸中的能量可被分解者所利用。 答案:(1)能量多级利用原理、物质循环再生原理、物种多样性原理、协调与平衡原理等 (2)稻、麦、油菜、桑等生产者固定的太阳能 人工输入的种子、鱼苗、树苗、鱼饵等物质中的能量 (3)充分利用了生态系统的空间、食物等自然资源 (4)环境污染 信息传递 (5)如下图 5、亚洲人体内普遍缺乏乳糖酶,造成饮用牛奶后出现肠胀、腹胀、腹泻等不良症状。某牛奶制品生产厂家致力开发新产品,生产低乳糖新品,欲筛选出高产乳糖酶的微生物,制备乳糖酶并固定化,具体步骤如下: →→→→ 根据相关信息,回答下列问题: (1)筛选产乳糖酶的微生物时,宜用________作为培养基中的唯一碳源。 (2)科研人员用海藻酸钠作为包埋剂来固定乳糖酶,以研究固定化酶的相关性质和最佳固定条件。研究结果如下图所示。酶活力为固定化酶催化化学反应的总效率,包括________和________等方面,根据图示信息,在____________的条件下固定化酶催化效果较好。 (3)实验者还进行了海藻酸钠固定化乳糖酶及化学结合法固定化乳糖酶的催化效果的比较研究,发现用________法固定化酶的效果更好,原因可能是_______________。 (4)工业生产中,使用固定化酶和使用游离酶相比,优点是_____________。 解析:(1)根据酶的专一性可知,乳糖酶可以催化乳糖分解,所以筛选产乳糖酶的微生物时,宜用乳糖作为培养基中的唯一碳源。(2)酶活力为固定化酶催化化学反应的总效率,包括酶活性和酶的数量等方面,分析题图可知,在约35 ℃、海藻酸钠浓度为3%的条件下固定化酶催化效果较好。(3)酶分子较小,容易从包埋物中漏出,从而降低酶活力,所以用化学结合法固定化酶的催化效果更好。(4)与使用游离酶相比,固定化酶具有可以重复使用、产物易纯化等优点。 答案:(1)乳糖 (2)酶活性 酶的数量 约35 ℃、海藻酸钠浓度为3% (3)化学结合 酶分子较小,容易从包埋物中漏出,从而降低酶活力 (4)可以重复使用;产物易纯化 6、(2019·赣州模拟) 国家生活饮用水卫生标准(GB5749?2006)规定:接种1 mL水样在牛肉膏蛋白胨琼脂培养基上,经37 ℃、24 h培养后,所生长出的菌落总数不得大于100。某兴趣小组对某蓄水池进行细菌总数测定,以了解池水是否符合饮用水卫生标准。回答下列问题: (1)用无菌三角瓶取水样前,取样器(玻璃制品)需通过________法灭菌。取水前的无菌操作的目的是____________________。 (2)该小组通过滤膜法测定细菌总数,将10 mL的水样进行过滤后,将滤膜放在牛肉膏蛋白胨琼脂培养基上培养,培养时应将平板倒置,其原因是__________________________。所用培养基中的牛肉膏除为微生物提供碳源和氮源外,还能提供磷酸盐和__________。在培养过程中,不同时间所观察到的平板上菌落特征的差异有______________________________________(至少写出两点)。 (3)经过24 h培养,结果如表 平板1 平板2 平板3 菌落数(个) 41 35 38 据上表结果判断,所取水样测定结果________(填“符合”或“不符合”)饮用水的标准。 (4)该小组若想检测水样中大肠杆菌的数目,可将滤膜放在含有____________的培养基上,计算培养基上________(颜色)菌落的数目。 解析:(1)用无菌三角瓶取水样前,取样器(玻璃制品)需使用干热灭菌法灭菌。取水前无菌操作的目的是防止外来杂菌污染,以免干扰实验结果。(2)平板倒置后既可使培养基表面的水分更好地挥发,又可防止冷凝水滴落培养基,造成污染,影响实验结果。所用培养基中的牛肉膏除为微生物提供碳源和氮源外,还能提供磷酸盐和维生素。在培养过程中,不同时间所观察到的平板上菌落特征的差异有菌落的大小、数目、形状、颜色等。(3)表格中3个平板的平均菌落数为38个,低于国家规定的标准,因此所取水样符合饮用水的标准。(4)测定饮用水中大肠杆菌的数目的方法:将已知体积的水过滤后,将滤膜放在伊红美蓝培养基上培养。在该培养基上大肠杆菌的菌落呈现黑色,可根据培养基上黑色菌落的数目,计算出水样中大肠杆菌的数目。 答案:(1)干热灭菌 防止外来杂菌污染  (2)防止冷凝水滴落污染培养基 维生素 菌落大小、数目、形状、颜色等  (3)符合 (4)伊红美蓝 黑色 2020届人教高考生物一轮非选择夯基题(四)及答案 1、下面是兴趣小组为探究某种流感病毒的遗传物质是DNA还是RNA设计的实验步骤,请将其补充完整。 (1)实验目的:略。 (2)材料用具:显微注射器,该流感病毒的核酸提取液,猪胚胎干细胞,DNA水解酶和RNA水解酶等。 (3)实验步骤 第一步:把该流感病毒核酸提取液分成相同的A、B、C三组,________________________________________________________________。 第二步:取等量的猪胚胎干细胞分成三组,用显微注射技术分别把A、B、C三组处理过的核酸提取物注射到三组猪胚胎干细胞中。 第三步:将三组猪胚胎干细胞放在相同且适宜的环境中培养一段时间,然后从培养好的猪胚胎干细胞中抽取样品,检测是否有该流感病毒产生。 (4)请预测结果及结论: ①______________________________________________________; ②_______________________________________________________; ③若A、B、C三组均出现该流感病毒,则该流感病毒的遗传物质既不是DNA也不是RNA。 解析:病毒是由蛋白质外壳和核酸组成的,核酸是遗传物质,核酸为DNA或RNA其中一种,根据题目要求探究的问题及给予的材料、试剂分析可知,实验中分别利用DNA水解酶、RNA水解酶处理该病毒核酸提取液,然后再注射到猪胚胎干细胞中培养,由于酶具有专一性,可根据培养后是否检测到该流感病毒来判断其核酸类型。 答案:(3)分别用等量的相同浓度的DNA水解酶、RNA水解酶处理A、B两组核酸提取液,C组不做处理 (4)①若A、C两组出现该流感病毒,B组没有出现,则该流感病毒的遗传物质是RNA ②若B、C两组出现该流感病毒,A组没有出现,则该流感病毒的遗传物质是DNA 2、如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ表示直接参与的几种系统或器官,①②③④⑤表示相关物质,甲、乙、丙表示三种液体,A、B表示相关过程。请据图回答: (1)图中系统或器官协调一致地正常运行,是维持稳态的基础,否则将会引起稳态失调,例如,若图中的Ⅳ功能衰竭时,就会出现________(填“尿毒症”或“肺癌”),最终会引起死亡。 (2)图中三种液体共同组成了人体细胞生活的________,其中蛋白质含量最高的是________(填“甲”“乙”或“丙”);若A过程受阻,会引起__________(症状)。 (3)③中的________(物质)对Ⅲ的活动有调节作用,最终能使乙的pH稳定在一定范围内。 (4)图中的B过程中水的运输方式为____________。当此过程增强时,人往往会在________(部位)产生渴觉。 (5)若图中的细胞为肝细胞,则其生活的具体内环境是________(填“甲”“乙”或“丙”)。 解析:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ依次表示循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统(肾脏)和皮肤;①②③④⑤依次表示食物、氧气、二氧化碳、尿液、汗液;甲、乙、丙表示三种液体,依次是淋巴、血浆和组织液;A表示淋巴转化为血浆,B表示肾小管和集合管对原尿的重吸收。(1)若图中的Ⅳ肾脏功能衰竭时,就会出现尿毒症,最终会引起死亡。(2)图中淋巴、血浆和组织液共同组成了人体细胞生活的内环境,其中血浆中的蛋白质含量最高。若A淋巴转化为血浆过程受阻,会引起组织水肿。(3)③中的CO2对Ⅲ呼吸系统的活动有调节作用,最终能使血浆的pH稳定在一定范围内。(4)水是小分子,其运输方式为自由扩散。当B过程增强时,人往往会在大脑皮层产生渴觉。(5)若图中的细胞为肝细胞,则其生活的具体内环境是丙(组织液)。 答案:(1)尿毒症 (2)内环境 乙 组织水肿 (3)CO2  (4)自由扩散 大脑皮层 (5)丙 3、某河流生活着鱼类和螺类等生物种群,种类较多,食物链复杂,河床上生长着大量的挺水植物。请回答下列相关问题: (1)挺水植物与浮游藻类之间存在________关系,从而可制约浮游藻类的数量。河床上的植物可供鸟类栖息,下部植物根系形成鱼类和水生昆虫生活的环境,这是群落________结构的体现,该结构具有明显的________现象。 (2)当该河流受污染后,水底生活的细菌大量繁殖,导致鱼类和螺类大量死亡,在政府的大力支持下,相关工作人员将生活污水集中净化处理,使得河流水质逐步得以恢复,说明________________________,该群落演替类型为________。 (3)一浅水湖泊由于过度捕捞导致鲈鱼(主要捕食鱼类)濒临绝迹,此湖中主要有浮游藻类、沉水植物、螺(捕食藻类)和鲤鱼(主要捕食螺)等生物。在保留或去除鲤鱼的条件下,分别测定浮游藻类和沉水植物的生物量(干重),结果如图所示。 图中曲线________(填字母)代表去除鲤鱼后,浮游藻类生物量的变化;保留鲤鱼的水域中,沉水植物的生物量变化曲线为图中的________(填字母)。沉水植物对净化水体起重要作用,从提高生态系统的稳定性考虑,可采取________的措施来增加沉水植物的种群密度。 解析:(1)挺水植物与浮游藻类之间存在竞争关系。由于植物给动物提供了食物条件和栖息空间,因此动物也会依着食物条件和栖息空间而分层,这体现了群落的垂直结构。(2)人类活动能改变群落演替的速度和方向。次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。(3)根据题意可知,该湖泊中存在的一条食物链为:浮游藻类→螺→鲤鱼。去除鲤鱼后,由于螺的大量繁殖,会使浮游藻类大量减少,即图中曲线C可代表去除鲤鱼后浮游藻类生物量的变化;保留鲤鱼的水域中,由于螺被捕食的数量增多,会使浮游藻类大量增加,其遮挡阳光,使沉水植物的生物量大大减少,可用图中的曲线D表示。沉水植物对净化水体起重要作用,从提高生态系统的稳定性考虑,可采取重建鲈鱼种群,以减少鲤鱼种群数量的措施来增加沉水植物的种群密度。 答案:(1)竞争 垂直 分层 (2)人类活动能改变群落演替的速度和方向 次生演替 (3)C D 重建鲈鱼种群 4、(2019·成都模拟) 如图1所示为用PvuⅠ限制酶切下的某目的基因及其上DNA片段示意图;图2所示为三种质粒示意图。图中Ap为氨苄青霉素抗性基因,Tc为四环素抗性基因。EcoRⅠ、PvuⅠ等为限制酶及其切割的位点。复制原点是在基因组上复制起始的一段序列,是指质粒在受体细胞中复制时的起点。 (1)组成片段D的基本骨架与细胞膜的基本骨架相同的元素是____________。 (2)图2中质粒A、质粒C能否作为目的基因运载体最理想的质粒?________(填“能”或“否”),请说明理由________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)重组质粒成功导入受体细胞的概率一般仅为10-7,用质粒B构建重组质粒,为了筛选出导入了重组质粒的大肠杆菌,在导入完成后,将所有大肠杆菌分别在含有四环素和氨苄青霉素的培养基中培养,大肠杆菌在两种培养基的生长状况不可能的是__________________________________________________,可能性最大的是________________________________________________。 (4)若想在山羊的乳汁中收获上述目的基因的表达产物,则需要将重组质粒导入至山羊的________(细胞)中。 解析:(1)脱氧核糖和磷酸交替连接构成DNA片段D的基本骨架,脱氧核糖由C、H、O三种元素组成,组成磷酸的元素是H、P、O;磷脂双分子层构成细胞膜的基本骨架,磷脂分子是由C、H、O、N、P组成,可见组成片段D的基本骨架与细胞膜的基本骨架相同的元素是C、H、O、P。(2)分析图2可知:质粒A缺少标记基因,质粒C在用和目的基因相同的限制酶切割时,复制原点会被限制酶切割,进而影响重组质粒的自主复制,所以质粒A、质粒C均不能作为目的基因运载体最理想的质粒。(3)用质粒B构建重组质粒,当用和目的基因相同的限制酶(PvuⅠ)切割时,Tc(四环素抗性基因)遭到破坏,而Ap(氨苄青霉素抗性基因)结构完好,因此在重组质粒导入完成后,将所有大肠杆菌分别在含有四环素和氨苄青霉素的培养基中培养,大肠杆菌在两种培养基的生长状况不可能的是在含四环素的培养基上能正常生长,在含氨苄青霉素的培养基上不能正常生长。因重组质粒成功导入受体细胞的概率一般仅为10-7,所以可能性最大的是在含氨苄青霉素的培养基和含四环素的培养基上都不能正常生长。(4)若想在山羊的乳汁中收获上述目的基因的表达产物,则需要将重组质粒导入山羊的受精卵中。 答案:(1)C、H、O、P (2)否 质粒A缺少标记基因,质粒C在用和目的基因相同的限制酶切割时,复制原点会被限制酶切割,会影响重组质粒的自主复制 (3)在含四环素的培养基上能正常生长,在含氨苄青霉素的培养基上不能正常生长 在含氨苄青霉素的培养基和含四环素的培养基上都不能正常生长 (4)受精卵 5、下面是果酒和果醋制作的实验流程和发酵装置。根据图示回答下列问题: (1)完成图1中的实验流程。 (2)图2装置中的充气口在__________过程中要关闭,否则可能发生使发酵液变酸的反应________________________________________________(写出该反应式),而排气口在该过程中应开放,排气口要通过一个长而弯曲的胶管与排气管连接,目的是________________________________________________。 (3)葡萄酒呈现红色的原因是________________________,重铬酸钾在酸性条件下与酒精反应呈________色。 (4)果酒和果醋的制作分别利用了酵母菌和____________两种微生物的发酵原理,后者在结构上的主要特点是______________________________________。 解析:在酒精发酵阶段,充气口应关闭,否则醋酸菌会将乙醇氧化为醋酸,从而使发酵液变酸。酵母菌为真菌,属于真核生物,醋酸菌为细菌,属于原核生物,两者在结构上的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核。 答案:(1)醋酸发酵 (2)酒精发酵 C2H5OH+O2―→CH3COOH+H2O 避免空气中其他微生物进入发酵装置(防止空气中的微生物污染) (3)红色葡萄皮中的色素溶解在发酵液中 灰绿 (4)醋酸菌 无以核膜为界限的细胞核 6、从黄花蒿中提取的青蒿素是一种无色针状晶体,易溶于有机溶剂,难溶于水,不易挥发,高温和受潮易分解。请回答下列有关问题: (1)提取青蒿素时,应采用萃取法而不宜用水蒸气蒸馏法,其原因是________________________________________________________________________。 (2)提取青蒿素时,最好选用的一种原料是__________(填“高温烘干”“晾干”或“新鲜”)的黄花蒿,理由是___________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)研究表明青蒿素对卡他球菌有较强的抑制效果,如图是对青蒿素敏感的卡他球菌原始菌种的相关实验(影印接种法指用无菌绒布覆盖在长有菌落的1号培养基表面,轻轻按压,不旋转绒布,然后将绒布上的菌落“复印”到2号和3号培养基上)。 ①培养基配制好后,需用____________________(填仪器名称)对其进行灭菌。 ②在2号培养基上挑取与3号培养基位置相同的1个菌落,接种到________(填“含”或“不含”)青蒿素的培养基上,若出现较多菌落(未受污染),则抗青蒿素卡他球菌的出现说明相关基因突变发生在该菌接触青蒿素________(填“之前”或“之后”)。 ③影印接种时需将菌种先影印到2号培养基再影印到3号培养基,不能颠倒,原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)根据题干信息,青蒿素不易挥发,很难随水蒸气蒸馏出来,故不宜用水蒸气蒸馏法提取青蒿素。(2)青蒿素高温和受潮易分解,若采用高温烘干的黄花蒿,烘干过程中青蒿素受高温易分解;若用新鲜的黄花蒿,含水量较高,会影响萃取的效果(萃取前一般需进行干燥);采用晾干的黄花蒿,可避免青蒿素高温下分解,且晾干的黄花蒿含水量低,有利于用有机溶剂提取青蒿素。(3)对青蒿素敏感的卡他球菌,经稀释涂布平板法,接种到1号培养基上,长出菌落后,用影印接种法接种到2号和3号培养基上,影印接种法可保证2号和3号培养基相同位置上长出相同的菌落。①培养基配制好后,需用高压蒸汽灭菌锅对其进行灭菌。②在2号培养基上挑取与3号培养基位置相同的1个菌落,若接种到不含青蒿素的培养基上,长出较多菌落,不能说明任何问题,若接种到含青蒿素的培养基上,长出较多菌落(未受污染),则说明这些卡他球菌在接触青蒿素之前对青蒿素已经产生了抗性(抗性的产生是相关基因突变的结果)。③影印接种时需将菌种先影印到2号培养基再影印到3号培养基,不能颠倒,因为2号培养基不含青蒿素,3号培养基含有青蒿素,若操作颠倒,先影印到3号培养基,大量卡他球菌会被青蒿素杀死,导致2号和3号培养基上的菌落都是抗青蒿素的菌株,进而导致结果不准确。 答案:(1)青蒿素不易挥发,很难随水蒸气蒸馏出来(合理即可) (2)晾干 青蒿素高温和受潮易分解,晾干过程避免了青蒿素高温下分解,且晾干的黄花蒿含水量低,用有机溶剂萃取青蒿素的效果好(合理即可) (3)①高压蒸汽灭菌锅 ②含 之前 ③若先影印到3号培养基,青蒿素会杀死大量卡他球菌,导致2号和3号培养基上的菌落都是抗青蒿素的菌株,进而导致结果不准确(合理即可)

    • 2019-12-18
    • 下载2次
    • 834KB
    • 186186
  • ID:11-6616402 [精]2020届高三自编高考模拟试题生物(一)(word版有答案)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 参考答案 单选题 1-5 BCBDD 6-10DBDBC 11-15 CCDCA 16-20CCBAD 21-25 BCDDC 25-26ADCCA 31.(10分,除了特殊说明,每空1分) (1)增大线粒体内膜面积 (2)不可以; 葡萄糖需要在细胞质基质中分解为丙酮酸(1分),进入线粒体继续分解(1分)(补充:1、葡萄糖需在细胞质基质分解为丙酮酸才能进入线粒体; 2、线粒体膜上缺乏葡萄糖的载体,葡萄糖不能进入线粒体内;3、线粒体内缺乏分解葡萄糖的酶;4、线粒体直接利用的是丙酮酸,而不是葡萄糖) (3)高于;在20~30℃ 之间设置更小的温度梯度进行实验(2分) (4)20 (5) 增加 增加 32. (9分,每空1分) (1)2 ? ?? (2)1/2 ? ? ? ? ? ? ? (3)卵细胞或第二极体(全对才得分) ?3 (4)①染色体; DNA? ②I、II ? ③ II、III ? ② 33. (11分,除了特殊说明,每空2分) (1)抑制(1分)????? (2)F1??????? aabbdd????? 黄色:褐色:黑色=6:1:1 (3)21???? 褐色:黄色=8:1 34. (10分,每空1分) (1)①②? (2)②?③ (3)1/4 (4)A变为C??? (5)相同??? 基因的选择性表达 (6)RNA聚合酶??? 26% (7) 570 ? ?3444 35.(10分,除了特殊说明,每空1分) (1)埃博拉病毒 灭活的病毒 (2). 杂交瘤 抗体 (3)感受态 农杆菌转化法 (4) 植物组织培养 大于 (5)特异性强,灵敏度高,可大量制备。(答完整才得2分,漏一个扣1分) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2020届高考模拟自编试题生物(一) 一、单选题(1-20每题1.5分,21-30每题2分,共50分) 1.细菌和蓝藻是常见的两种原核生物,下列相关叙述正确的是 A. 细菌的种类有很多,蓝藻却只有一种 B. 细菌有自养型也有异养型,蓝藻却只有自养型 C. 细菌以二分裂方式增殖,蓝藻却通过无丝分裂增殖 D. 细菌可发生基因突变、基因重组和染色体变异,而蓝藻不能 2.生物体的生命活动离不开水,下列关于水的叙述,错误的是 A.在最基本生命系统中,H2O有自由水和结合水两种存在形式 B.由氨基酸形成多肽链时,生成物H2O中的氢来自氨基和羧基 C.有氧呼吸时,生成物H2O中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解 D.H2O在光下分解,产生的[H]将固定的CO2还原成(CH2O) 3.“分子马达”是分布于细胞内部或细胞表面的一类蛋白质,它们的结构会随着与ATP和ADP的交替结合而改变,从而使自身或与其结合的分子产生运动。下列相关分析错误的是 A. 线粒体和叶绿体中都有“分子马达” B. RNA聚合酶是沿RNA移动的“分子马达” C. “分子马达”运动所需的能量由ATP水解提供 D. 细胞膜上的部分载体蛋白是“分子马达” 4.下列关于DNA的叙述,正确的是 A.DNA的基本骨架是由C、H、O、N、P等元素组成 B.连接磷酸和五碳糖的化学键可以在解旋酶的作用下断裂 C. DNA的片段都有遗传效应,可控制生物的性状 D.DNA的复制和转录可在细胞质进行 5.下列关于叶绿体和线粒体的叙述,正确的是 A. 线粒体在有氧和无氧条件下都能分解葡萄糖 B. 叶绿体光照和黑暗环境中都能分解水 C. 线粒体基质和叶绿体基质都能产生ATP D. 线粒体和叶绿体都能参与物质和能量代谢 6.下列以洋葱(右图)为材料的实验,不能达到实验目的的是 A. 用绿色叶片提取叶绿体中的光合色素 B. 用鳞片叶外表皮观察细胞的失水和吸水 C. 用鳞片叶内表皮观察RNA在细胞中的分布 D. 用根尖细胞观察减数分裂中染色体的变化 7.下列关于人胰岛细胞中物质运输的途径,可能存在的是 A.CO2:细胞质基质产生→细胞膜→细胞外 B.RNA聚合酶(核内酶):核糖体→细胞质基质→细胞核 C.胰岛素:高尔基体→内质网→细胞膜→细胞外 D.葡萄糖:细胞外→细胞膜→细胞质基质→线粒体 8.下列与细胞有关的叙述,正确的是 A. 肌肉组织吸收的O2与放出的CO2量相等时只进行有氧呼吸 B. 酶的作用具有专一性,胰蛋白酶只能水解一种蛋白质 C. 需氧型生物细胞产生ATP的场所为细胞质基质与线粒体 D. 不同生物膜功能的差异主要取决于蛋白质种类与数量的差异 9.将生长状态一致的某种植物幼苗分成甲、乙两组,分别移入适宜的营养液中在光下培养,并给甲组的营养液适时通入空气,乙组不进行通气处理。一定时间后测得甲组的根对a离子的吸收速率远大于乙组的。关于这一实验现象,下列说法错误的是 A.给营养液通入空气有利于该植物的生长 B.根细胞对a离子的吸收过程属于自由扩散 C.根细胞对a离子的吸收过程有能量的消耗 D.根细胞的有氧呼吸有利于根对a离子的吸收 10.下面关于ATP的叙述,错误的是 A.细胞质和细胞核中都有ATP的分布 B.ATP可以水解为一个核苷酸和两个磷酸 C.ATP合成所需的能量由磷酸提供 D.正常细胞中ATP与ADP的比值在一定范围内变化 11.将某植物细胞各部分结构用差速离心法分离后,取三种细胞器测定其有机物的含量如图所示。以下有关说法正确的是 A.若甲是线粒体,则能完成下列反应的全过程:C6H12O6+6O2+6H2O→6CO2+12H2O+能量 B.乙只含有蛋白质和脂质,说明其具有膜结构,肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关 C.细胞器丙中进行的生理过程产生水,其化学成分不含磷脂。 D.蓝藻细胞与此细胞共有的细胞器可能有甲和丙 12.某课外活动小组探究酶活性影响因素时绘制的实验结果图(实验中用盐酸创设酸性条件,盐酸能催化淀粉水解)。下列有关叙述正确的是 A. 实验的自变量是1 h后淀粉剩余量,因变量是pH B. pH为1时有淀粉水解,则过酸条件下酶没有失活 C. pH为3时酶活性小于pH为9时酶的活性 D. 与盐酸相比,淀粉酶降低反应活化能的作用要弱 13.下图是细胞中糖类合成与分解过程示意图。下列叙述正确的是 A.过程①只在线粒体中进行,过程②只在叶绿体中进行 B.过程①产生的能量全部储存在ATP中 C.过程②产生的(CH2O)中的氧全部来自H2O D.过程①和②中均能产生[H],二者还原的物质不同 14.下图是验证酵母菌细胞呼吸类型的实验装置,两套装置的培养条件一致(不考虑环境中物理因素的影响),下列相关叙述不正确的是 A.若装置1的液滴向左移,移动距离可表明酵母菌有氧呼吸所消耗的氧气量 B.若酵母菌只进行无氧呼吸,则装置1中液滴不移动,装置2中液滴向右移 C.若酵母菌只进行有氧呼吸,则装置1中液滴不移动,装置2中液滴向左移 D.若酵母菌同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,则装置1中液滴向左移,装置2中液滴向右移 15.如图所示为部分人体细胞的生命历程,图中Ⅰ至Ⅳ过程代表细胞的生命现象。细胞1具有水分减少,代谢减慢的特征,细胞2可以无限增殖。下列叙述正确的是 A.细胞2与正常肝细胞相比,DNA聚合酶和RNA聚合酶活性更高 B.细胞1所有酶活性都降低,细胞2和细胞Ⅰ的遗传信息执行情况相同 C.成体干细胞能够分化成浆细胞、肝细胞等,体现了细胞的全能性 D.效应T细胞作用于细胞1和细胞2使其死亡,此过程不属于细胞凋亡 16.二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是 A.此时细胞中一定不存在同源染色体 B.着丝点分裂一定导致DNA数目加倍 C.染色体DNA一定由母链和子链组成 D.此时细胞中染色体数目一定是此生物体细胞的两倍 17.蝎毒“染色剂”氯代毒素是由蝎子毒液中的一种蛋白质制成的,它可以选择性地绑定在癌细胞上,使癌症手术更加容易和有效。下列关于这种“染色剂”说法不正确的是 A.蝎毒“染色剂”的化学成分中含有C、H、O、N等大量元素 B.氯代毒素能选择性地绑定在癌细胞上,可能与癌细胞细胞膜表面的糖蛋白有关 C.氯代毒素已制成药物,对人体无毒害,患者可以用口服的方法摄入这种“染色剂” D.这种染色剂的加工、分泌涉及的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等 18.基因型为AaBbDd的二倍体生物,其体内某精原细胞减数分裂时同源染色体变化示意图如下,叙述正确的是 A.三对等位基因的分离均发生在次级精母细胞中 B.该细胞能产生AbD、ABD、abd、aBd四种精子 C.B(b)与D(d)间发生重组,遵循基因自由组合定律 D.非姐妹染色单体发生交换导致了染色体结构变异 19.如图表示雄果蝇细胞分裂过程中DNA含量的变化。下列叙述中,正确的是 A.若图甲表示减数分裂,则图甲的BC段某个细胞中可能含有0或1个Y染色体 B.若图甲表示减数分裂,则图甲的CD段表示同源染色体的分离 C.若图甲表示减数分裂,图乙表示有丝分裂,则两图的CD段都发生着丝点分裂 D.若两图均表示有丝分裂,则两图的DE段一个细胞内只含有2个染色体组 20.下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是 A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同 B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的 C.O型血夫妇的子代都是O型血,说明该性状是由遗传因素决定的 D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的 21.某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状由一对等位基因控制,要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是 A.抗病株×感病株 B.抗病纯合体×感病纯合体 C.抗病株×抗病株,或感病株×感病株 D.抗病纯合体×抗病纯合体,或感病纯合体×感病纯合体 22.人类红绿色盲的基因(A、a)位于X染色体上,秃顶的基因(B、b)位于常染色体上,但其性状表现与性别有关,Bb和BB的女性表现为非秃顶,而只有BB的男性才表现为非秃顶。若一名男子表现为色盲非秃顶,下列判断正确的是 A. 两种性状的遗传均属于伴性遗传 B. 他的母亲可能表现为色盲秃顶 C. 他的女儿可能表现为色盲非秃顶 D. 他的儿子一定表现为非色盲非秃顶 23.下图是已知桃树中,树体乔化与矮化为一对相对性状(由等位基因A、a控制),蟠桃果形与圆桃果形为一对相对性状(由等位基因B、b控制),以下是相关的两组杂交实验. 实验(1):乔化蟠桃(甲)×矮化圆桃(乙)→F1:乔化蟠桃:矮化圆桃=1:1 实验(2):乔化蟠桃(丙)×乔化蟠桃(丁)→F1:乔化蟠桃:矮化圆桃=3:1 根据上述实验判断,以下关于甲、乙、丙、丁四个亲本的基因在染色体上的分布情况正确的是 24.下列关于探索DNA是遗传物质实验的相关叙述,正确的是 A.格里菲思实验中肺炎双球菌R型转化为S型是基因突变的结果 B.格里菲思实验证明了DNA是肺炎双球菌的遗传物质 C.赫尔希和蔡斯实验中T2噬菌体的DNA是用32P直接标记的 D.赫尔希和蔡斯实验证明了DNA是T2噬菌体的遗传物质 25.某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能解开。若在细胞正常生长的培养液中加入适量的该物质,下列相关叙述错误的是 A.随后细胞中的DNA复制发生障碍 B.随后细胞中的RNA转录发生障碍 C.该物质可将细胞周期阻断在分裂中期 D.可推测该物质对癌细胞的增殖有抑制作用 26.某细胞中有关物质合成如下图,①~⑤表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示结构或物质。据图分析正确的是 A. 用某药物抑制②过程,该细胞的有氧呼吸可能受影响 B. 物质Ⅱ上也具有基因,此处的基因是无法进行正常表达的 C. 图中③过程核糖体在mRNA上由左向右移动 D. ③⑤为同一生理过程,所用密码子的种类和数量相同 27.某种植物果实重量由三对等位基因控制,这三对基因分别位于三对同源染色体上,对果实重量的增加效应相同且具叠加性。已知隐性纯合子和显性纯合子果实重量分别为150g和270g。现将三对基因均杂合的两植株杂交,F1中重量为190g的果实所占比例为 A.3 / 64?? B.5 / 64?? C.12 / 64?? D.15 / 64 28.如图1a、b、c为大肠杆菌DNA上的三个相邻基因,p、q为基因间隔序列,图2为c基因进行的某生理过程。下列分析正确的是 A. 图1中a、b、c、p、q均有遗传效应,能控制蛋白质合成 B. 图1中a、b、c基因的选择性表达导致细胞分化 C. 图2中甲为RNA聚合酶,丙中含有的五碳糖是核糖 D. 图2中丙通过核孔进入细胞质,与核糖体结合进行翻译 29.取人体不同类型的细胞1、2、3,检测其基因组成及基因表达情况,结果如下表(“ + ”表示存在,“一”表示不存在)。下列叙述错误的是 细胞 呼吸酶 基因 呼吸酶 促性腺激素释 放激素基因 促性腺激素 释放激素 胰岛素 基因 胰岛素 1 + + + + + - 2 + + + - + + 3 - + - - - - A. 与机体渗透压调节有关的激素由1细胞所处的器官分泌 B. 2细胞的分泌过程可受1细胞所处器官的调节 C. 3细胞可以进行有机物的彻底氧化分解 D. 3形成过程中存在基因的选择性表达 30.某致病基因b与其正常基因B中的某一特定序列,经限制酶A切割后产生的片段如图1(bp表示碱基对),据此可进行基因诊断;图2为某家庭有关该病的遗传系谱图。下列分析不正确的是 A.图2中Ⅱ-1的基因型为bb,其致病基因来自双亲 B.图2中I-2基因诊断会出现142bp、99bp、43bp三个片段 C.图1中限制酶A的作用结果能体现酶的专一性特点 D.对家庭成员进行基因诊断还可用DNA分子杂交技术 二、非选择题:(本题包括5小题,共50分) 31(10分).下图为植物叶肉细胞中两结构及物质转移示意图,下表为生理状况相同的幼苗在黑暗或3klx光照,不同温度条件下O2的变化速率。结合所学知识,回答下列问题: (1)图中结构甲中嵴的作用是____________________________。 (2)图中b__________ (填“可以”或“不可以”)代表葡萄糖,因为________________________________________。 (3)根据表推测,图中结构甲中酶的最适温度________(填“低于”、“等于”或“高于”)结构乙中酶的最适温度。为探究3klx光照条件下幼苗生长的最适温度,设计实验的思路是 __________________________________________。 (4)若每天用3klx强度的光照射幼苗12h,当温度为表2中______℃ 时,经过两昼夜幼苗 生长最快。 (5)假如白天突然中断二氧化碳的供应,则在短时间内C5量的变化是____________; 假如该植物从光照条件下移到黑暗处,C3量的变化是____________。 32.(9分) 细胞增殖是细胞生命历程中的一个重要环节,也是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。请据图回答下料问题: (1)细胞①是来自于花药离体培养获得的植株的一个体细胞,则形成该植株的亲本具有________个染色体组。?? (2)细胞②是某二倍体高等雄性动物的一个细胞,若其一个子细胞进行减数分裂,则同时产生AB和ab精子的概率是___________(不考虑交叉互换和基因突变)。 (3)细胞③是某二倍体高等雌性动物的一个细胞,它的名称是__________________,在产生此细胞的分裂过程中,可形成___________个四分体。??? (4)柱形图表示某二倍体生物细胞在分裂过程中,4个不同时期的细胞核内相关物质和结构的数量变化。 ①图中a、b分别表示___________、___________。 ②图中既可处于有丝分裂,又可处于减数分裂过程的时期有___________。 ③在图中的4个时期中,细胞中含有染色单体的时期有___________,细胞分裂图 ①—③中处于时期Ⅱ的是___________。 33.(11分)若某昆虫体色(黄色、褐色、黑色)由3对位于常染色体上的等位基因(A/a、B/b、D/d)决定,如图为基因控制相关物质合成的途径,a基因、b基因、d基因没有相应的作用。 若用两个纯合黄色品种的昆虫作为亲本(其中之一基因型为aabbdd)进行杂交,F1均为黄色, F2中毛色表现型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9的数量比。据此回答下列问题: (1)由题可知,基因A对基因B的表达有 作用(填“促进”或“抑制”)。 (2)为了验证控制体色的三对等位基因是否遵循自由组合定律,应选用 _______与双亲中基因型为 杂交,若子一代的性状及性状分离比为 ,则控制体色的三对等位基因分别位于三对同源染色体上,遵循自由组合定律。 (3)F2中黄色昆虫有 种基因型。若让F2褐色个体自由交配,则子代性状及分离比为 。 34(10分).下图①~③分别表示人体细胞中发生的3种生物大分子的合成过程。请回答下列问题: ? ? ? ? ? ? ? ① ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ② ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?③ (1)主要发生在细胞核中的过程有________________。 (2)过程①②③中,都能在人体胰岛B细胞和造血干细胞中发生的是_____________。 (3)已知过程①的DNA所含氮元素都是15N,若将该DNA的片段放入14N的环境中复制2次,则含有15N的链占总链数的_____________。 (4)若要过程③中合成的肽链中亮氨酸(密码子为UUA、UUG、CUU、CUC、CUA、CUG)转变成色氨酸(密码子为UGG),可以通过改变DNA模板链上的一个碱基来实现,即由_____________。 (5)人体不同组织细胞的核DNA种类_____________,不同细胞形态、结构、功能不同的根本原因是_____________。 (6)过程②中识别起始点的物质是_____________。如果图②的α链中A占23%,U占25%,那么在相应的的DNA片段中, G占_____________。 (7)人的血红蛋白是由4条多肽链574个氨基酸构成,在完成③过程时,至少脱去______个水分子。编码血红蛋白的基因中至少有_______个核苷酸。 35.(10分)《战狼2》创造了中国电影史的多个最高,电影中的“拉曼拉病毒”学名埃博拉病毒,冷锋注射的疫苗,是具有抗埃博拉病毒功能的血清。下图中,甲乙是两种方法制备单克隆抗体的流程图。请回答下列问题: (1)甲图中从产生免疫反应的小鼠体内得到了抗__________的抗体,说明小鼠体内已形成了相应的B淋巴细胞。设法将B淋巴细胞和小鼠骨髓瘤细胞融合,常用的诱导因素有聚乙二醇、__________、电激等。 (2)甲图中经选择性培养的①__________细胞,还需进行克隆化培养和__________检测,经多次筛选,就可获得足够数量的②细胞。 (3)细菌作为受体细胞进行转化时,常用CaCl2处理,使其处于__________以利于吸收外部DNA分子。将重组DNA导入烟草细胞采用最多的方法是__________。 (4)乙图中将烟草细胞培养成转基因烟草植株涉及的最基本技术是__________,为了诱导烟草细胞生根,须设置培养基中生长素与细胞分裂素的比__________(填“大于”“等于”或“小于”)。 (5)通过上述方法得到的抗体和常规的血清抗体相比最大的优点是____________________. 绿叶 鳞片叶 根尖 100% 50% 甲 乙 丙 细胞器种类 有机物的含量 1h后淀粉剩余量 淀粉初始量 (CH2O)+O2 CO2+H2O+能量 ② ① 红色液滴 酵母菌葡萄糖混合液 装置1 装置2 酵母菌葡萄糖混合液 NaOH 溶液 H2O 红色液滴 成体干细胞 效应T细胞 细胞1 细胞2 效应T细胞 成体干细胞 每条染色体DNA含量 每个细胞核DNA含量 细胞分裂时期 甲 细胞分裂时期 乙 图1 图2 甲 乙 乙 乙 丙 乙 a a a bb 甲b 乙b b a B A I II III IV 时期 数量 ① ② ③ 黄色物质 基因B 基因A 褐色物质 基因D 黑色物质 起始点 DNA 接触 埃博拉病毒(抗原) 小鼠 获取 B淋巴细胞 小鼠骨髓瘤细胞 诱导细胞融合 选择性培养 ①细胞 培养筛选获得 ②细胞 产生 特定的单克隆抗体 甲 特定的单克隆抗体 乙 产生 转基因烟草植株 烟草细胞 导入 构建重组DNA 酶切、连接 埃博拉病毒抗体基因 (目的基因) 运载体 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:11-6615029 2020届(人教版)高考生物一轮巩固练习(4份)及答案

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    2020届(人教版)高考生物一轮巩固练习(1)及答案 一、选择题 1、(2019·菏泽模拟) 下列有关氨基酸及蛋白质的叙述,错误的是(  ) A.甲硫氨酸中的硫元素只位于氨基酸的R基中 B.天然蛋白质中的—CO—NH—在核糖体上形成 C.蛋白质的基本性质与碳骨架、功能基团都相关 D.在细胞间完成信息传递的物质都是蛋白质或氨基酸 解析:选D 根据氨基酸的结构通式可知,甲硫氨酸中的硫元素只能位于氨基酸的R基中;氨基酸脱水缩合形成肽键(—CO—NH—)的过程发生在核糖体中;蛋白质的基本性质与碳骨架、功能基团都相关;细胞膜外糖蛋白与细胞内外的信息传递有重要的关系,但传递信息的物质不一定是蛋白质或氨基酸,如性激素的本质是脂质中的固醇类。 2、我国学者最新发现,膜蛋白S5是一种天然免疫因子,可阻断艾滋病病毒(HIV)感染细胞。下列说法不正确的是 (  ) A.HIV是RNA病毒,侵染人体T细胞 B.若S5基因发生突变,则细胞感染率降低 C.细胞中合成膜蛋白S5的场所是核糖体 D.生长激素、胰岛素与S5的化学本质相同 【解析】选B。HIV是RNA病毒,侵染人体T细胞;膜蛋白S5阻断艾滋病病毒感染细胞,若S5基因发生突变,则细胞感染率上升;蛋白质的合成场所是核糖体;生长激素、胰岛素与S5的化学本质均为蛋白质。 3、某人做酶的相关实验时,在试管中依次加入质量分数为3%的可溶性淀粉溶液 2 mL、2%的新鲜淀粉酶溶液2 mL,放入适宜温度的热水中,保温5 min。然后加入质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液1 mL,摇匀,再加入质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液4滴,摇匀,试管中液体的颜色是 (  ) A.砖红色   B.无色   C.蓝色   D.紫色 【解析】选D。在试管中加入淀粉和淀粉酶,在适宜温度下,淀粉被分解,淀粉酶仍然存在,本质是蛋白质,质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液和质量浓度为 0.01 g/mL的CuSO4溶液先后滴加可推断为双缩脲试剂,用来检测蛋白质,产生紫色反应。 4、种子萌发过程需要大量酶参与,酶的来源有两条途径,一条是干种子中酶活化而来,另一条是萌发时重新合成。新的RNA在吸水后12 h开始合成,而蛋白质合成在种子吸水后15~20 min便可开始。以下叙述错误的是 (  ) A.有些RNA、酶可以在干种子中长期保存 B.新的RNA、酶的合成过程需要水作反应物 C.干种子自由水含量少,酶的活性较低 D.吸水12 h内,蛋白质合成模板是种子中保存的RNA 【解析】选B。根据题干信息“新的RNA在吸水后12 h开始合成,而蛋白质合成在种子吸水后15~20 min便可开始”可知萌发种子中早期合成的蛋白质是以种子原来合成并储存下来的RNA作为模板的,而蛋白质合成所需要的酶也是种子原来储存的酶;新的RNA、酶的合成过程中有水生成而不需要水作为反应物;干种子代谢弱就是因为其自由水含量少,酶的活性较低。 5、孟德尔研究豌豆一对相对性状的杂交实验,发现分离定律。下列哪一项属于其研究过程中的“演绎” (  ) A.测交预期结果:高茎∶矮茎接近1∶1 B.亲本产生配子时,成对的遗传因子彼此分开 C.受精时,雌雄配子的结合是随机的 D.测交结果:30株高茎,34株矮茎 【解析】选A。演绎推理内容是F1产生配子时,成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状,比例接近1∶1,再设计测交实验对分离定律进行验证;亲本产生配子时,成对的遗传因子彼此分开属于假说内容;受精时,雌雄配子的结合是随机的属于假说内容;测交结果为:30株高茎,34株矮茎,属于实验结果,是验证过程不是演绎过程。 6、牝鸡司晨是我国古代人民早就发现的性反转现象。原来下过蛋的母鸡,以后却变成公鸡,长出公鸡的羽毛,发出公鸡的啼声。如果一只母鸡性反转成公鸡,这只公鸡与母鸡交配,后代的性别是 (  ) A.雌∶雄=3∶1     B.雌∶雄=2∶1 C.雌∶雄=1∶3 D.雌∶雄=1∶2 【解析】选B。由题分析:鸡的性别决定方式是ZW型,母鸡的性染色体组成是ZW,公鸡的性染色体组成是ZZ,性反转变的只是表现型,基因型不变,因此该性反转后的公鸡的性染色体组成为ZW,与母鸡交配后,由于WW个体不能存活,因此后代的雌雄之比为2∶1。 7、下列各项中,不可能出现图示结果的是 (  ) A.基因表达中基因碱基对数与氨基酸个数之比(不考虑终止密码) B.苹果细胞消耗等摩尔的葡萄糖进行有氧呼吸与无氧呼吸产生的CO2的比值 C.15N标记的DNA分子在14N的培养液中复制三次后,含15N的DNA分子与含14N的分子之比 D.具有一对相对性状的杂合子植物自交所产生后代的性状分离比 【解析】选C。图示中的2个方柱所示的数值比为3∶1。在基因表达过程中,若不考虑mRNA上的终止密码,则转录、翻译过程中基因中的碱基数∶mRNA中的碱基数∶多肽链氨基酸数=6∶3∶1,可见,基因表达中基因碱基对数与氨基酸个数之比为3∶1,A不符合题意。苹果细胞在有氧呼吸的过程中,每消耗1 mol的葡萄糖就会消耗6 mol O2,同时产生6 mol CO2;进行无氧呼吸时,每消耗1 mol的葡萄糖,会产生2 mol CO2,因此消耗等摩尔的葡萄糖进行有氧呼吸与无氧呼吸产生的CO2的比值为3∶1,B不符合题意。15N标记的DNA分子在14N的培养液中复制三次后,共产生23=8个子代DNA分子,依据DNA分子的半保留复制,在这8个DNA分子中,含15N的DNA分子数=2个,含14N的DNA分子数=8个,因此所得到的子代DNA分子中含15N的DNA分子与含14N的DNA分子之比为2∶8=1∶4,C符合题意。具有一对相对性状的杂合子植物自交所产生后代的性状分离比为3∶1,D不符合题意。 8、某遗传病由位于X染色体上的两对等位基因(M、m,N、n)控制,当基因M、N同时存在时表现正常,其余情况均患病。下图是某家系中该遗传病的系谱图,其中1号个体在做遗传咨询时被告知,其生育的儿子都会患病。下列相关分析正确的是 (  ) A.该病在男性群体中的发病率相同 B.3号个体的基因型是XMnY或XmnY C.4号个体和正常男性生育一个男孩患病的概率是1/4 D.若1号个体生育了一个正常男孩,可能是其产生配子时发生了基因突变 【解析】选D。该病属于伴X染色体隐性遗传病,在男性群体中的发病率高于女性,A项错误;1号个体表现正常,其生育的儿子都会患病,则其X染色体上不会同时出现M和N,基因型为XMnXmN,3号个体的基因型是XMnY或XmNY,B项错误;2号个体的基因型为XMNY,则4号个体基因型为1/2XMNXmN、1/2XMNXMn,和正常男性XMNY结婚,生育一个男孩患病的概率是(1/2)×(1/2)+(1/2)×(1/2)=1/2,C项错误;若1号个体生育了一个正常的男孩,则原因可能是其产生配子时两对基因所在的染色体片段发生了交叉互换,产生了XMN的雌配子,D项正确。 9、某学科小组利用生长素,对某种植物根的生长情况作研究时,发现在浓度为a时既不促进生长也不抑制生长。由此可得出的结论是 (  ) A.浓度高于a时,抑制根的生长,根的生长速率为0 B.浓度等于a时,根的生长速率与蒸馏水处理组一致 C.只要浓度低于a,对根的生长都表现出促进作用 D.生长素能够加速根部细胞的分裂和伸长从而促进生长 【解析】选B。生长素的生理作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长,据此推知:对植物根的生长,既不起促进作用也不起抑制作用的生长素浓度a有两个,即低浓度和高浓度。可见,浓度高于a时,可能促进根的生长,也可能抑制根的生长,但根的生长速率不为0,A错误;浓度等于a时,根的生长速率与蒸馏水处理组一致,B正确;浓度低于a,对根的生长可能不起作用,也可能表现出促进作用,C错误;生长素能够促进根部细胞的伸长从而促进生长,D错误。 二、非选择题 1、凝乳酶能够使乳汁中的蛋白质凝聚形成奶酪,主要来源为未断奶的小牛胃黏膜。随着社会发展,传统来源的凝乳酶已不能满足生产需要。研究人员利用PCR技术扩增了目的基因,并培育了能合成凝乳酶的转基因酵母菌,从而获得足够的凝乳酶。回答下列问题: (1)利用PCR技术扩增目的基因的前提条件是要有________________________用来合成引物。? (2)利用PCR技术扩增目的基因后需要构建基因表达载体,其目的是?________ ______________________________________。?构建的基因表达载体中通常含有标记基因,其作用是___________________。? (3)分子水平上检测目的基因是否成功导入酵母菌的方法是_______________ ____________________。? (4)工业生产过程中,使用酵母菌作为受体,而不选用大肠杆菌的原因是________________________________。? 【解析】(1)利用PCR技术扩增目的基因的前提条件是要有一段已知目的基因的核苷酸序列用来合成引物。 (2)利用PCR技术扩增目的基因后需要构建基因表达载体,其目的是使目的基因在受体细胞中稳定存在并遗传给下一代,同时使目的基因能够表达和发挥作用。构建的基因表达载体中通常含有标记基因,其作用是鉴定受体细胞是否含有目的基因并筛选。 (3)分子水平上检测目的基因是否成功导入酵母菌的方法是DNA分子杂交。 (4)工业生产过程中,使用酵母菌作为受体,而不选用大肠杆菌的原因是大肠杆菌不含内质网和高尔基体,不能对蛋白质进行加工和修饰。 答案:(1)一段已知目的基因的核苷酸序列 (2)使目的基因在受体细胞中稳定存在并遗传给下一代,同时使目的基因能够表达和发挥作用 鉴定受体细胞是否含有目的基因并筛选 (3)DNA分子杂交 (4)大肠杆菌不含内质网和高尔基体,不能对蛋白质进行加工和修饰 2、为探究温度对膜透性的影响,取质量和形态相同的两块马铃薯放入蒸馏水中进行对照实验,所得到的结果如表: 时间(h)质量改变百分比(%)温度    0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 20 ℃ 0 +5 +7 +9 +12 +14 +16 40 ℃ 0 +0.03 0 -2 -3 -3.5 -4 (1)本实验的自变量是________。 (2)在20 ℃下马铃薯块质量增加,主要与细胞具有______(细胞器)有关。 (3)在40 ℃时,随着时间延长,马铃薯质量下降的主要原因是膜的通透性增大、细胞内容物外渗造成的。请完成下列实验设计方案并回答问题: 实验原理:随膜的通透性增大,细胞内容物外渗,会使外部溶液的电导度增大。溶液电导度的大小可以用电导仪进行检测。电导仪非常灵敏,空气中的CO2、温度均会影响测量结果。 实验仪器与药品:电导仪、恒温水浴锅、烧杯、量筒、洗瓶滤纸、蒸馏水。 假设:温度升高膜的通透性增大。 实验步骤: 第一步:取4只相同的烧杯,分别加入10 mL蒸馏水,编号为A、B、C、D; 第二步:取2块质量为10 g且形态相同的马铃薯块用蒸馏水反复冲洗三次,用滤纸将水吸干,再分别放入A、B两烧杯中,C、D两烧杯作为对照; 第三步:_____________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 第四步:1.5 h后取出烧杯中的马铃薯,使烧杯中的溶液保持或恢复至20 ℃; 第五步:______________________________,并记录结果。 结果预测:若实验结果符合预期,则B烧杯中溶液电导度减去D烧杯中溶液电导度的值________(填“大于”“小于”或“等于”)A烧杯中溶液电导度减去C烧杯中溶液电导度的值。 讨论:实验步骤中设计C、D组作为对照的目的是____________________________。 解析:(1)从表格中的统计数据可以看出,该实验是在两种温度下进行的,所以温度是本实验的自变量之一,因变量是膜的通透性大小。(2)在20 ℃下马铃薯块质量增加,细胞吸水,与细胞具有液泡有关。(3)该题中的对照实验有两种,首先是不同温度下的相互对照,同时还有同一温度下的实验组和空白对照组之间的对照,所以在每一温度下,都有实验组和空白对照组进行比较。故第三步时,不妨将A和C两烧杯置于20 ℃的恒温水浴中;同时B和D两烧杯置于50 ℃的恒温水浴中。根据题意,随膜的通透性增大,细胞内容物外渗,会使外部溶液的电导度增大,即溶液电导度的大小可用于表示因变量的变化。所以第五步是用电导仪测量溶液的电导度,并记录实验结果。结果预测:B烧杯中溶液的电导度减去D烧杯中溶液的电导度的值大于A烧杯中溶液的电导度减去C烧杯中溶液的电导度的值。从题中实验原理可知,电导仪非常灵敏,空气中的CO2、温度均会影响测量结果,因此为排除这些环境因素的影响,要设置空白对照实验组。 答案:(1)温度 (2)液泡 (3)第三步:将A和C两烧杯置于20 ℃的恒温水浴中;B和D两烧杯置于50 ℃的恒温水浴中 第五步:用电导仪分别测量溶液的电导度 结果预测:大于 讨论:排除空气中的CO2等因素干扰实验结果 2020届(人教版)高考生物一轮巩固练习(三)及答案 一、选择题 1、下图表示生物体内发生的某一化学反应,下列有关该反应叙述错误的是(  ) A.该反应为脱水缩合反应  B.反应发生的场所是核糖体 C.反应速率与温度有关 D.需要水解酶的催化 解析:选D 图示为两个氨基酸脱水缩合形成二肽的过程;二肽的合成场所是核糖体;该反应需要酶催化,酶活性受温度影响;二肽的形成不需要水解酶催化。 2、宫颈癌疫苗(HPV疫苗)通过预防HPV(DNA病毒)感染,有效预防了宫颈癌的发病。下列关于HPV的叙述正确的是 (  ) A.HPV侵染宿主细胞时,DNA聚合酶与DNA一起进入细胞 B.HPV的蛋白质可以不在宿主细胞的核糖体上合成 C.HPV的核酸彻底水解后得到四种碱基、一种五碳糖和一种磷酸 D.利用同位素标记法同时标记宿主细胞内的U和T,然后接种病毒,可确定未知病毒的遗传物质 【解析】选C。HPV侵染宿主细胞时,进入宿主细胞的只是HPV的DNA,利用宿主细胞的DNA聚合酶进行DNA的复制,故A项错误;HPV自身没有核糖体,它自身所需要的蛋白质是在宿主细胞的核糖体上合成的,故B项错误;HPV的核酸彻底水解后得到四种碱基、一种五碳糖和一种磷酸,故C项正确;DNA中特有碱基为T,RNA中特有碱基为U,利用同位素标记法分别标记宿主细胞内的U和T,然后接种病毒,可确定未知病毒的遗传物质,若同时标记,将无法确定病毒的遗传物质,故D项错误。 3、还原糖、脂肪、蛋白质和核酸四种有机物的鉴定实验中,选材或操作正确的是 (  ) A.用斐林试剂检测胡萝卜汁中的还原糖 B.向花生种子匀浆中滴加苏丹Ⅲ染液检测脂肪 C.将双缩脲试剂A液与B液混合,摇匀后检测豆浆中的蛋白质 D.常温条件下,RNA与甲基绿结合,呈现绿色 【解析】选B。胡萝卜汁本身呈现橙黄色,会对实验结果产生干扰,所以不能用斐林试剂来检测胡萝卜汁中的还原糖;向花生种子匀浆中滴加苏丹Ⅲ染液可以检测脂肪;在检测蛋白质时,双缩脲试剂A液与B液不能混合后加入,要先加入A液,摇匀后,再加入B液;常温条件下,DNA与甲基绿结合,呈现绿色。 4、下列以水稻为实验材料的实验,说法正确的是 (  ) A.将发芽的种子研磨液置于试管内,加入斐林试剂,试管内立即呈现砖红色沉淀,这是因为发芽的小麦种子中含有还原糖 B.用水稻幼苗提取叶绿体中的色素时,加入无水乙醇后研磨、过滤即可 C.用水稻根尖观察有丝分裂的操作步骤是解离、染色、漂洗、制片 D.鉴别某株水稻是否为纯合子的最佳操作是套袋、收获、种植、观察 【解析】选D。本题以水稻为切入点考查生物实验的有关内容。用斐林试剂鉴定还原糖时需要水浴加热才能出现砖红色沉淀;提取叶绿体中的色素的过程中,研磨时还需要加入碳酸钙和二氧化硅;用水稻根尖观察有丝分裂的操作步骤是解离、漂洗、染色、制片;鉴别某株水稻是否为纯合子的最佳操作是套袋、收获、种植、观察,即保证水稻自交。 5、孟德尔探索遗传规律时,运用假说—演绎法。下列叙述错误的是 (  ) A.“一对相对性状的遗传实验中F2出现3∶1的性状分离比”属于假说内容 B.“F1(Dd)能产生数量相等的2种配子(D∶d=1∶1)”属于推理内容 C.“决定相对性状的遗传因子在体细胞中成对存在”属于假说内容 D.“测交实验”的目的在于对假说及演绎推理的结论进行验证 【解析】选A。“F2出现3∶1的性状分离比”是孟德尔根据几组不同对相对性状的杂交实验得出的实验结论,不属于孟德尔假说的内容,A错误;“F1(Dd)能产生数量相等的2种配子”(D∶d=1∶1)属于推理内容,B正确;“决定相对性状的遗传因子在体细胞中成对存在”属于假说内容,C正确;对推理(演绎)过程及结果进行的检验是通过测交实验完成的,D正确。 6、研究发现,抑郁症患者大脑中X细胞合成的成纤维细胞生长因子9(FGF9)是一种分泌蛋白,含量远高于正常人。下列判断正确的是 (  ) A.抑郁症患者有较多FGF9的根本原因是合成FGF9的酶的活性较高 B.可通过抑制X细胞中核糖体的功能来治疗抑郁症 C.FGF9的分泌过程体现了细胞膜的功能特点——流动性 D.FGF9通过胞吐方式从细胞中出来作用于靶细胞,属于细胞间直接信息传递 【解析】选B。抑郁症患者大脑中FGF9含量远高于正常人,其根本原因是控制合成FGF9的基因过量表达,A错误;FGF9是一种分泌蛋白,在X细胞的核糖体内合成,因此可通过抑制X细胞中核糖体的功能来治疗抑郁症,B正确;FGF9是以胞吐的方式分泌,其分泌过程体现了细胞膜的结构特点——流动性,C错误;FGF9通过胞吐方式从细胞中出来作用于靶细胞,需经过体液的运输,不属于细胞间直接信息传递,D错误。 7、仙人掌生长在高温、干旱的环境中,形成了一定的适应性特征。下图表示仙人掌在24 h内,光合作用和气孔导度(气孔导度表示气孔张开程度)的变化。据图分析,下列描述正确的是(  ) A.白天进行光合作用,夜间进行呼吸作用 B.白天蒸腾作用强,散失的水分多于夜间 C.白天可以进行光反应,但不能从外界吸收CO2 D.夜间同化CO2,所以暗反应只在夜间进行 【解析】选C。白天和夜晚都可以进行呼吸作用;据图分析可知,白天气孔导度小,说明其蒸腾作用弱;白天光照强可以进行光反应,但是气孔导度小(为0),不能从外界吸收CO2;暗反应包括CO2的固定和三碳化合物的还原,其中三碳化合物的还原需要光反应提供的[H]和ATP,因此在白天进行。 8、进行遗传咨询是预防遗传病发生的主要手段之一,通过对患某种基因遗传病的家系进行调查,绘出如图系谱。假定图中Ⅲ1患该遗传病的概率是1/6,得出此概率值需要的限定条件是 (  ) A.Ⅱ3和Ⅱ4的父母中有一个是患者 B.Ⅰ1和Ⅰ2都是携带者 C.Ⅱ3和Ⅱ4的父母都是患者 D.Ⅱ1和Ⅱ2都是携带者 【解析】选A。根据Ⅰ1、Ⅰ2正常,Ⅱ1患病,推出该病为常染色体隐性遗传病,设相关基因用A、a表示,Ⅱ2为1/3AA或2/3Aa,若Ⅱ3和Ⅱ4的父母中有一个是患者,则Ⅱ3基因型为Aa,故后代患病概率=2/3×1/4=1/6,A正确;据题干可知,Ⅰ1和Ⅰ2都是携带者,但不能确定Ⅲ1患该遗传病的概率是1/6,B错误;若Ⅱ3和Ⅱ4的父母都是患者,则后代全患病,而Ⅱ3正常,不符合题意,C错误;Ⅱ1为患者aa,不是携带者,D错误。 9、加大生态系统保护力度是建设生态文明、美丽中国的重要措施之一。下列叙述不正确的是 (  ) A.适时、有计划地采伐、捕捞有利于生态系统的保护 B.减少生活污染物倾倒海洋可降低赤潮的发生 C.利用植物群落演替的机理可以改造盐碱化草原 D.保护生物多样性就是保护生态系统的多样性 【解析】选D。根据环境中某种群的数量变化规律呈“S”型变化,凡超过种群数量K/2时及时进行采伐、捕捞,反而有利于该种群保持最大的增长速率,提高人类对生态系统的利用和保护,A正确;赤潮是由于水体富营养化(含N、P等元素过多)而出现藻类爆发式繁殖现象,如果能减少生活污染物倾倒海洋,则可降低海洋水体富营养化的可能,从而减少赤潮的发生,B正确;改造盐碱地的过程主要是利用生物群落演替机理,C正确;保护生物多样性不仅仅是保护生态系统的多样性,还要保护基因多样性和物种多样性,D错误。 二、非选择题 1、如图表示正常成年人体内的X(某种细胞或化学物质)随时间变化的情况。请据图回答下列问题: (1)若X代表血糖,在空腹情况下a→b时段血糖浓度升高的主要途径是________________,b→c时段的变化过程与血液中________的含量升高有关。? (2)若X代表抗利尿激素,当c时刻内环境渗透压______,c→d时段肾小管和集合管细胞对水的通透性_______________________________。? (3)若X代表CO2,则c→d时段呼吸强度增加,其原因是CO2刺激了位于________的呼吸中枢。? (4)若X代表细胞,则在二次免疫过程中,c→d时段的浆细胞由__________________增殖、分化而来。一段时间内,疫苗需要重复注射,其目的是__________________________________________。? 【解析】本题考查内环境稳态调节相关知识点,解题要点是识记相关知识点,并能结合图形对知识点进行分析。 (1)根据血糖来源途径分析可知,空腹情况下,血糖来源是肝糖原的分解;当血糖浓度高于正常值时,胰岛B细胞分泌的胰岛素会增加,从而使血糖浓度下降。 (2)当内环境渗透压升高,由下丘脑分泌并由垂体释放的抗利尿激素会增多,作用于靶器官肾小管和集合管,促使肾小管和集合管细胞对水的通透性增加,从而促进对水的重吸收。 (3)人体的呼吸中枢位于脑干。 (4)二次免疫中,浆细胞来源于B细胞和记忆B细胞的增殖、分化;疫苗需要重复注射的目的是增强免疫力,即增加记忆细胞、抗体的数量。 答案:(1)肝糖原分解 胰岛素 (2)升高 增加 (3)脑干 (4)B细胞和记忆B细胞 增加记忆细胞、抗体的数量 2、(2019·南通模拟)下 图1表示胰岛B细胞亚显微结构(部分),图2为细胞自噬过程。请据图回答问题: (1)具有生物学活性的胰岛素分子存在于图1中的______(填标号)中,该结构是由[ ]________的一定区域缢裂形成的。 (2)胰岛B细胞中,在结构④上合成的RNA聚合酶可以通过________(填结构名称)进入细胞核后,与基因的______结合启动相关基因转录过程。 (3)与结构②相比,结构①控制物质进出方面的主要区别是____________________,两者共有的特性是__________________。 (4)根据图2可知,与溶酶体相比,自噬体在结构上的主要特征是____________。 (5)细胞自噬是一种细胞对自身物质和能量缺乏的应激反应,正常细胞中细胞自噬维持在一定水平,其意义是可以实现细胞内____________________。与细胞凋亡相比,两者都受到基因控制,且都需要________(填细胞器名称)的直接参与。 解析:(1)胰岛素为分泌蛋白,在核糖体中合成后,经过内质网的初步加工和高尔基体的进一步修饰加工才具有生物活性,因此具有生物学活性的胰岛素分子存在于图1中的由[⑥]高尔基体通过缢裂形成的[⑤]囊泡中。(2)启动子位于基因的首端,是RNA聚合酶识别和结合的部位,驱动基因转录出mRNA。在胰岛B细胞中,在[④]核糖体上合成的RNA聚合酶可以通过核孔进入细胞核,与基因的启动子结合,启动相关基因转录过程。(3)与[②]细胞膜相比,[①]核孔控制物质进出方面的主要区别是允许某些大分子物质通过,两者共有的特性是具有选择透过性。(4)溶酶体是具有单层膜结构的细胞器。分析图2可知,与溶酶体相比,自噬体在结构上的主要特征是具有双层膜结构。(5)由题意“细胞自噬是一种细胞对自身物质和能量缺乏的应激反应”可知,正常细胞中的细胞自噬维持在一定水平的意义:可以实现细胞内营养和能量的供应。与细胞凋亡相比,两者都受到基因控制,且都需要溶酶体的直接参与。 答案:(1)⑤ ⑥高尔基体 (2)核孔 启动子 (3)允许某些大分子物质通过 具有选择透过性 (4)具有双层膜 (5)营养和能量的供应 溶酶体 2020届(人教版)高考生物一轮巩固练习(二)及答案 一、选择题 1、图中字母代表正常细胞中所含有的基因,下列说法错误的是(  ) A.①可以表示经过秋水仙素处理后四倍体西瓜体细胞的基因组成 B.②可以表示果蝇体细胞的基因组成 C.③可以表示21三体综合征患者体细胞的基因组成 D.④可以表示雄性蜜蜂体细胞的基因组成 解析:选A 秋水仙素可诱导细胞中染色体数目加倍,其上的基因也应“加倍”,不会出现一个“a”的情况。 2、脊髓灰质炎病毒含有一种单股正链RNA,该RNA能作为mRNA翻译出早期蛋白质,如RNA聚合酶。下列有关脊髓灰质炎病毒的叙述正确的是 (  ) A.该病毒生命活动场所、所需的酶均由宿主细胞提供 B.该病毒为RNA病毒,其遗传物质中含有密码子 C.该病毒在宿主细胞的核糖体上合成多肽链需要RNA聚合酶的催化 D.该病毒的mRNA在翻译过程中存在T与A配对 【解析】选B。根据题干信息“该RNA能作为mRNA翻译出早期蛋白质,如RNA聚合酶”可知,该病毒为RNA病毒,含有密码子,所需的酶不都是由宿主细胞提供,A项错误、B项正确。RNA聚合酶催化转录,不催化翻译,C项错误。翻译时不存在T与A配对,D项错误。 3、下列关于“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验的叙述,错误的是(  ] A.制片时,首先应在洁净的载玻片上滴一滴质量分数为0.9%的NaCl溶液 B.水解时,需要用质量分数为8%的盐酸处理 C.冲洗时,用蒸馏水的缓水流冲洗,以免影响染色 D.染色时,用甲基绿和吡罗红对标本先后进行染色 【解析】选D。载玻片上滴一滴质量分数为0.9%的NaCl溶液是观察人体活细胞时需要的操作,目的是保持细胞的活性,故A正确;盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色体中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合,故B正确;用缓水流冲洗载玻片以防盐酸影响染色,冲洗载玻片时水的流速要尽量慢,切忌直接用水龙头冲洗,故C正确;甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA的亲和力不同,甲基绿使DNA呈现绿色,吡罗红使RNA呈现红色,利用甲基绿、吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以显示DNA和RNA在细胞中的分布,故D错误。 4、如图表示某植物种子萌发过程中CO2释放和O2吸收速率的变化趋势,下列说法正确的是 (  ) A.在12~24 h期间,细胞呼吸的主要方式是有氧呼吸 B.曲线相交时,有氧呼吸速率与无氧呼吸速率相等 C.从第12 h到胚根长出期间,萌发种子的干物质总量会相对不变 D.胚根长出后,萌发种子的有氧呼吸速率明显升高 【解析】选D。据图可知,在12~24 h期间,O2吸收量很少,而CO2释放量很多,表明此时的呼吸作用主要是无氧呼吸,A错误;曲线相交时,吸收的O2量等于呼出的CO2量,说明此时种子只进行有氧呼吸,B错误;种子萌发过程中,当胚根未长出时,种子不能进行光合作用,只进行细胞呼吸,消耗细胞中的有机物,为种子萌发提供能量和营养,干物质的总量下降,C错误;根据图中的CO2和O2量的变化,胚根长出后,耗氧量迅速增加,说明萌发种子的有氧呼吸速率明显升高。 5、在研究两对相对性状的杂交实验时,针对发现的问题孟德尔提出的假说是 (  ) A.F1表现显性性状,F1自交产生四种表现型不同的后代,比例是9∶3∶3∶1 B.F1形成配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对的遗传因子自由组合,F1产生四种比例相等的配子 C.F1产生数目和种类相等的雌雄配子,且雌雄配子结合机会相同 D.F1测交将产生四种表现型的后代,比例为1∶1∶1∶1 【解析】选B。A项所述的内容是孟德尔发现的问题,针对这些问题,孟德尔提出了B项所述的假说,为了验证假说是否成立进行了测交实验。 6、氨基丁酸(GABA)是哺乳动物中枢神经系统内广泛存在的一种神经递质,在控制疼痛方面有重要作用。当GABA与突触后膜上的特异性受体结合后,导致大量阴离子内流,从而抑制突触后神经元动作电位的产生,GABA发挥作用后可被氨基丁酸转氨酶降解。下列说法正确的是 (  ) A.氨基丁酸在突触前膜合成后储存在突触小泡中,以防止被胞内酶分解 B.氨基丁酸作用的机理是使突触后神经元静息电位增大 C.氨基丁酸转氨酶抑制剂可使突触后膜持续兴奋 D.氨基丁酸与特异性受体结合发生在细胞内液中 【解析】选B。从题干看不出氨基丁酸的合成场所,A错误;根据题意分析可知:当GABA与突触后膜上的特异性受体结合后,导致大量阴离子内流,从而使突触后神经元静息电位绝对值增大,从而抑制突触后神经元动作电位的产生,B正确,C错误;氨基丁酸与特异性受体结合发生在细胞外液——内环境中,D错误。 1. 7、下表是用2,4-D溶液处理黄瓜花蕾以后的植株结实情况。下列叙述正确的是 (  ) 项目 未处理的组 2,4-D处理的组 浓度(ppm) 0 1 000 850 720 630 平均结果率(%) 27 100 100 100 100 平均株产量(kg) 0.16 0.73 0.92 0.91 0.72 平均单果重(g) 186 247 277 273 243 A.实验表明:2,4-D通过促进细胞分裂、伸长,而促进果实的发育 B.对照组结果率低,是因为植物体内2,4-D的合成量较低 C.不同浓度的2,4-D对同种植物的结果情况影响一定不同 D.实验结果说明一定浓度的2,4-D促进黄瓜结果 【解析】选D。分析表格可知,本实验的自变量为2,4-D溶液的浓度,因变量为平均结果率、平均株产量、平均单果重,而2,4-D溶液的浓度为0的作为对照组,因此通过与对照组结果的比较,不同浓度的处理均具有促进作用,其中浓度为850ppm时促进效果最好。但实验不能表明2,4-D是通过促进细胞分裂和伸长而促进果实发育的;2,4-D是人工合成的生长素类似物,植物体内不能合成;由于2,4-D的作用具有两重性,在最适浓度两侧存在两种不同的浓度其促进作用相同;对照组和实验组比较,平均结果率增加,可以说明一定浓度的2,4-D能促进黄瓜结果。 8、遗传工作者在进行遗传病调查时发现了一个甲、乙两种单基因遗传病的家系,系谱如图所示(Ⅱ-4、Ⅱ-6不携带致病基因),下列叙述错误的是 (  ) A.乙病的遗传方式不可能是伴X染色体显性遗传 B.有丝分裂中期进行显微摄影可用于Ⅲ-2的染色体组型分析 C.双胞胎(Ⅳ-1与Ⅳ-2)同时患有甲种遗传病的概率是1/648 D.按照乙遗传病最可能的遗传方式,女孩(Ⅳ-2)同时患有甲、乙两种遗传病的概率是0 【解析】选C。分析系谱图可知,Ⅰ-3患乙病而Ⅱ-9不患乙病,说明乙病的遗传方式不可能是伴X染色体显性遗传,A正确;根据题意,甲、乙两种均为单基因遗传病,说明各个体的染色体组型正常,因此有丝分裂中期进行显微摄影可用于Ⅲ-2的染色体组型分析,B正确;根据上述分析可知,Ⅱ-3和Ⅱ-5的基因型及比值均为AA∶Aa=1∶2,而Ⅱ-4、Ⅱ-6均不携带致病基因(即基因型为AA),因此Ⅲ-1和Ⅲ-2的基因型及比值均为AA∶Aa=2∶1,双胞胎Ⅳ-1与Ⅳ-2性别不同,为异卵双胞胎,故双胞胎(Ⅳ-1与Ⅳ-2)同时患有甲种遗传病的概率是(1/3×1/3×1/4)×(1/3×1/3×1/4)=1/1 296,C错误;由于系谱图中乙病仅为男性且代代相传,且Ⅱ-6不携带致病基因,故乙病最可能是伴Y染色体遗传病,患者只能是男性,因此按照乙遗传病最可能的遗传方式,女孩(Ⅳ-2)同时患有甲、乙两种遗传病的概率是0,D正确。 9、某研究小组对一个未受人类干扰的自然湖泊进行调查,获得该湖泊中处于食物链最高营养级的某种鱼种群的年龄组成数据并整理如表。研究表明,该种鱼在2+时达到性成熟(进入成年),6+时丧失繁殖能力(进入老年)。下列叙述错误的是 (  ) 年龄 0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ 8+ 9+ 个体数 92 187 78 70 69 62 68 54 55 102 注:表中“1+”表示鱼的年龄大于等于1,小于2,其他以此类推。 A.种群的年龄组成是指一个种群中各年龄期的个体数 B.由表中数据推测该鱼种群数量的变化趋势是保持稳定 C.年龄组成是预测种群密度(数量)未来变化趋势的重要依据 D.在食物充足的条件下,湖泊中此鱼的种群数量可能呈“S”型增长 【解析】选A。种群的年龄组成是指一个种群中各年龄期的个体数目的比例,A错误;该鱼在2+时达到性成熟(进入成年),6+时丧失繁殖能力(进入老年),根据表中数据可知幼年、成年和老年3个年龄组个体数的比例为(92+187)∶(78+70+69+62)∶(68+54+55+102)=279∶279∶279=1∶1∶1,由此可推测该鱼种群数量的变化趋势是保持稳定,B正确;年龄组成是预测种群密度(数量)未来变化趋势的重要依据,C正确;种群数量受食物、空间等条件的影响,因此即使食物充足,该湖泊中此鱼的种群数量也可能呈“S”型增长,D正确。 二、非选择题 1、奶酪生产中的凝乳酶是一种分泌蛋白。研究人员利用PCR技术扩增了目的基因,并培育了能合成凝乳酶的转基因酵母菌。请结合如图回答: (1)利用PCR技术扩增目的基因的原理与细胞内DNA复制类似(如图1所示)。图中引物为单链DNA片段,它是子链合成延伸的基础。从理论上推测,第四轮循环产物中含有引物A的DNA片段所占的比例为________,PCR扩增技术反应体系的主要成分应包含:扩增缓冲液(含ATP和Mg2+)、水、4种脱氧核糖核苷酸、模板DNA、引物和________。? (2)为了食品安全,图2所示的表达载体需用________酶切除抗性基因的部分片段,再用________酶使表达载体重新连接起来。选用缺失URA3基因的酵母菌作为受体细胞(必须在含有尿嘧啶的培养基中才能存活),为了筛选出成功导入表达载体的酵母菌,所使用的培养基________(填“需要”或“不需要”)添加尿嘧啶。? (3)测定凝乳酶基因转录的mRNA序列,测得从起始密码子到终止密码子之间的序列为1 201个碱基,经判断这段序列的测定是错误的,为什么? ?_________________________________________________________________ ?_________________________________________________________________ ?______________________________________________________________。? 【解析】(1)由图1可以知道,由原来的每条母链为模板合成的两个新DNA分子中,只含有引物A或引物B,而以新合成的子链为模板合成新DNA分子时,两种引物都含有,故第四轮循环共产生16个DNA分子,其中含有引物A的是15个,占15/16。PCR扩增技术反应体系的主要成分应包含:扩增缓冲液(含ATP和Mg2+)、水、4种脱氧核糖核苷酸、模板DNA、引物和TaqDNA聚合酶。 (2)根据图2显示ApaLⅠ酶切位点在氨苄青霉素抗性基因中,因此可以采用 ApaLⅠ酶切除抗性基因的部分片段,再用DNA连接酶使表达载体重新连接起来。因为缺失URA3基因的酵母菌必须在含有尿嘧啶的培养基中才能存活。重组质粒中含有URA3基因。为了筛选出成功导入表达载体的酵母菌,即所使用的培养基不需要添加尿嘧啶,如果能存活,说明导入成功;如果不能存活,说明没有成功。 (3)因为生物决定每个氨基酸的碱基序列为三联密码,所以基因转录的mRNA序列应为3的整倍数。从起始密码子到终止密码子之间的序列为1 201个碱基,不是3的整倍数,因此可以判断这段序列的测定是错误的。 答案:(1)15/16 TaqDNA聚合酶 (2)ApaLⅠ DNA连接 不需要 (3)因为生物决定每个氨基酸的碱基序列为三联密码,所以基因转录的mRNA序列应为3的整倍数 2、线粒体是细胞中最重要的细胞器之一。线粒体在细胞内是高度动态变化的,在细胞内不断分裂、融合,这一过程是由多种蛋白质精确调控完成的。 (1)线粒体是____________的主要场所,其内膜向内折叠形成嵴,从而可以____________,有利于酶的附着。 (2)真核细胞中线粒体的数目与其代谢强度呈正相关,一些衰老的线粒体也会被________消化清除,所以线粒体的分裂在真核细胞内经常发生。 (3)研究发现,内质网与线粒体的分裂有关,过程如图所示。 ①由图可知,马达蛋白牵引着线粒体沿着________运输到内质网。 ②研究发现, 细胞内Ca2+主要储存在内质网中,在细胞质基质中浓度较低,而马达蛋白表面有Ca2+结合位点。据此推测,受到调控信号的刺激后,内质网____________________________________________________,进而使线粒体在细胞内移动。 ③由图可知,____________形成细管状结构缠绕线粒体,使线粒体局部收缩,同时募集细胞质中游离的____________________,在收缩部位形成蛋白复合物,不断收缩使线粒体断开。 解析:(1)线粒体是有氧呼吸的主要场所,其内膜向内折叠形成嵴,从而增大膜面积,有利于与有氧呼吸有关酶的附着。(2)细胞中衰老的线粒体会被溶酶体中的水解酶分解。(3)①由图可知,马达蛋白牵引着线粒体沿着细胞骨架运输到内质网。②根据题意分析,受到调控信号的刺激后,内质网释放Ca2+,使细胞质基质内Ca2+浓度升高,Ca2+与马达蛋白结合进而使线粒体在细胞内移动。③根据以上分析可知,内质网(膜)形成细管状结构缠绕线粒体,使线粒体局部收缩,同时募集细胞质中游离的M蛋白与D蛋白,在收缩部位形成蛋白复合物,不断收缩使线粒体断开。 答案:(1)有氧呼吸 增大膜面积 (2)溶酶体 (3)①细胞骨架 ②释放Ca2+,使细胞质基质内Ca2+浓度升高,Ca2+与马达蛋白结合 ③内质网(膜) M蛋白与D蛋白 2020届(人教版)高考生物一轮巩固练习(四)及答案 一、选择题 1、将基因型Dd的高茎豌豆幼苗(品系甲)用秋水仙素处理后,得到四倍体植株幼苗(品系乙),将品系甲、品系乙在同一地块中混合种植,在自然状态下生长、繁殖一代,得到它们的子代。下列有关叙述正确的是(  ) A.品系甲植株自交后代出现性状分离,品系乙植株自交后代全为显性性状 B.秋水仙素处理的目的是抑制有丝分裂间期形成纺锤体而诱导染色体加倍 C.品系甲、品系乙混合种植后,产生的子代中有二倍体、三倍体和四倍体 D.品系甲植株作父本、品系乙植株作母本进行杂交,得到的子代是三倍体 解析:选D 品系甲和品系乙都为杂合子,植株自交后代出现性状分离;秋水仙素处理的目的是抑制有丝分裂前期形成纺锤体而诱导染色体加倍;豌豆是自花传粉、闭花受粉的植物,在自然状态下,品系甲、品系乙混合种植后仍进行自交,产生的子代中有二倍体和四倍体;品系甲植株作父本、品系乙植株作母本进行杂交,得到的子代是三倍体。 2、艾滋病病毒(HIV)与其侵染的T细胞的共同特点是 (  ) A.均能进行有氧呼吸 B.均在核糖体上合成蛋白质 C.均含有两种核酸 D.均具有生物膜系统 【解析】选B。艾滋病病毒无细胞结构,所以不能进行有氧呼吸、无生物膜系统,A、D错误;艾滋病病毒虽无核糖体,但感染细胞后,利用宿主细胞的核糖体合成蛋白质,B正确;艾滋病病毒只含有RNA一种核酸,C错误。 3、下列有关对高中生物实验中酸、碱性物质应用的说法,错误的是 (  ) A.配制斐林试剂时NaOH为CuSO4与还原糖的反应提供碱性条件 B.观察根尖细胞有丝分裂时,用盐酸和酒精混合液使细胞相互分离 C.浓硫酸为橙色重铬酸钾溶液与酒精的反应提供酸性条件 D.用盐酸处理口腔上皮细胞有利于甲基绿、吡罗红进入细胞进行染色 【解析】选A。用斐林试剂检测还原糖时要将NaOH和CuSO4混合使用,NaOH与CuSO4形成Cu(OH)2;解离液由盐酸和酒精组成,目的是使细胞分散开来;浓硫酸为橙色重铬酸钾溶液与酒精的反应提供酸性条件;盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,有利于DNA与染色剂结合。 4、为了探究某种植物种子萌发的最适条件,晓峰同学通过实验记录了以下实验数据,并据表中的数据得出了下列结论,你认为正确的是 (  ) 实验数据表一:(其他条件相同) 温度/℃ 10 15 20 25 30 35 40 萌发率/% 9 21 63 85 78 44 32 实验数据表二:(25 ℃) 种子含水量/% 30 40 50 60 70 80 90 种子萌发率/% 16 33 56 73 86 81 42 A.该植物种子在40 ℃以上的条件下不能萌发 B.该植物种子含水量越大,萌发率越高 C.表一实验数据表明,该植物种子萌发最适宜的温度是25 ℃左右 D.该植物种子的萌发率与氧气浓度无关 【解析】选C。从表一可以知道,该同学并没有探究在40 ℃以上的条件下种子是否能够萌发,因此40 ℃以上条件下种子不能萌发的结论不能得出;从表二可以知道,种子的含水量在70%左右时,种子的萌发率最高,低于和高于该数值,种子的萌发率都降低;从表一实验数据可以知道,该植物种子萌发最适宜的温度是 25 ℃左右,低于和高于该温度,种子的萌发率都降低;该同学所做的两个实验都是在有氧气的情况下进行的,他并没有探究氧气的浓度对种子萌发的影响,因此不能得出植物种子的萌发率与氧气浓度无关的结论。 5、在普通的棉花中导入能控制合成毒素蛋白的B、D基因。已知棉花短纤维由基因A控制,现有一基因型为AaBD的短纤维抗虫棉植株(减数分裂时不发生交叉互换,也不考虑致死现象)自交子代出现短纤维抗虫∶短纤维不抗虫∶长纤维抗虫=2∶1∶1,则导入的B、D基因位于 (  ) A.均在1号染色体上 B.均在2号染色体上 C.均在3号染色体上 D.B在2号染色体上,D在1号染色体上 【解析】选B。如果B、D基因均在1号染色体上,AaBD生成的配子为1ABD、1a,自交子代基因型为1AABBDD、2AaBD、1aa,表现型为长纤维不抗虫∶短纤维抗虫=1∶3,A错误;如果均在2号染色体上,AaBD生成的配子为1aBD、1A,自交子代基因型为1aaBBDD、2AaBD、1AA,表现型为短纤维抗虫∶短纤维不抗虫∶长纤维抗虫=2∶1∶1,B正确;如果均在3号染色体上,AaBD生成配子为1ABD、1A、1a、1aBD,自交子代有4种表现型,C错误;如果B在2号染色体上,D在1号染色体上,AaBD生成配子为1AD、1aB,自交子代基因型为1AADD、2AaBD、1aaBB,表现型为短纤维抗虫∶短纤维不抗虫∶长纤维不抗虫=2∶1∶1,D错误。 6、下列信息的传递中,与其他三种不属于同一类型的是 (  ) A.小囊虫在发现榆、松等寄生植物后,会发出聚集信息素,召唤同类来共同取食 B.榆树通过分泌一种化学物质,与栎树产生相互拮抗的现象 C.雄蚊能根据雌蚊飞行时所发出的低频声波而找到雌蚊 D.群居动物通过群体气味与其他群体相区别 【解析】选C。本题考查生态系统的信息传递中信息的种类。A、B、D项都为化学信息,而C项是物理信息。 7、如图表示PCR技术中DNA变性和退火过程,下列相关说法正确的是 (  ) A.向右表示DNA加热(94 ℃左右)变性的过程 B.向左表示DNA双链迅速制冷退火过程 C.变性与在生物体内解旋过程的条件和实质都相同 D.图中DNA片段共有四个游离的磷酸基 【解析】选A。在94 ℃左右温度范围内,DNA的双螺旋结构解体,双链分开,这一过程称为变性,则A项正确。变性后的DNA在缓慢降温后才会退火,则B项错误。变性与在生物体内解旋过程的条件不同,但实质相同,即氢键断裂,双链解开,则C项错误。任何一个DNA片段都有两个游离的磷酸基。 8、下列是几个同位素实验,对其结果的叙述不正确的是 (  ) A.利用3H标记某丙氨酸,附着在内质网上的核糖体将出现放射性,而游离的核糖体无放射性 B.给水稻提供14CO2,则14C的转移途径大致是:14CO2→14C3→(14CH2O) C.给水稻提供14CO2,则其根细胞在缺氧状态有可能出现14C2H5OH D.小白鼠吸入18O2,则在其尿液中可以检测到H218O 【解析】选A。丙氨酸是合成蛋白质的原料之一,蛋白质合成的场所是核糖体,利用3H标记丙氨酸,附着在内质网上的核糖体和游离的核糖体都将出现放射性,A错误;CO2是光合作用的原料,给水稻提供14CO2,则14CO2参与光合作用的暗反应,14C的转移途径大致是:14CO2→14C3→(14CH2O),B正确;给水稻提供14CO2,则14CO2参与光合作用的暗反应,生成(14CH2O),根细胞在缺氧状态下可通过无氧呼吸将(14CH2O)氧化分解为14C2H5OH和14CO2,C正确;小白鼠吸入18O2,在有氧呼吸的第三阶段与[H]结合生成,在其尿液中可以检测到,D正确。 9、下列有关化合物的叙述,正确的是 (  ) A.生物吸收氮元素用于合成脂肪、核酸和蛋白质 B.1分子蔗糖水解成2分子葡萄糖才能被人体吸收 C.具有碱基对的核酸,有可能运输氨基酸 D.将核糖体上的蛋白质去掉,剩余部分仍能合成肽链 【解析】选C。脂肪中不含有氮元素,因此生物吸收的氮元素不用于合成脂肪,A错误;1分子的蔗糖水解成1分子果糖和1分子葡萄糖,B错误;tRNA是具有碱基对的核酸,能运输氨基酸,C正确;蛋白质是生命活动的主要承担者,去掉蛋白质的核糖体不能合成肽链,D错误。 二、非选择题 1、如图是患有甲(A-a)、乙(B-b)两种单基因遗传病的家族系谱图,其中Ⅰ-2不携带乙病的致病基因。请回答下列相关问题: (1)图中甲病、乙病的遗传方式分别是________________________。? (2)Ⅲ-9基因型为________。Ⅱ-3和Ⅱ-4再生育一个孩子为患甲、乙两病男孩的概率是________。? (3)若Ⅲ-12与一位正常女性(父亲患乙病,母亲患甲病)婚配,则他们的子女患病的概率为________。为了提高生育一个正常孩子的概率,他们向医生进行咨询,医生建议他们生育________(填“男孩”或“女孩”),理由是______________ ________________________。? 【解析】(1)根据题意和图示分析可知甲、乙两病均为隐性遗传病,由Ⅱ-5和Ⅱ-6正常、Ⅲ-11患病,推知甲病一定是常染色体隐性遗传病;由Ⅰ-2不携带乙病的致病基因而Ⅱ-7患乙病,推知乙病一定是伴X染色体隐性遗传病。 (2)由于Ⅲ-9是两病兼患的男孩,其基因型为aaXbY,则Ⅱ-3的基因型为AaXBXb,Ⅱ-4的基因型为aaXBY,Ⅱ-3和Ⅱ-4再生一个孩子为患甲、乙两病男孩的概率为1/2×1/2×1/2=1/8。 (3)Ⅲ-11患甲病,有关甲病的基因型为aa,则其双亲Ⅱ-5和Ⅱ-6有关甲病的基因型均为Aa,Ⅲ-12的基因型为1/3AAXBY、2/3AaXBY,与其婚配的正常女性的父亲患乙病(XbY),母亲患甲病(aa),则该正常女性的基因型为AaXBXb,若Ⅲ-12与该女性婚配,则他们的子女患甲病的概率为2/3×1/4=1/6,患乙病的概率为1/4,故患病概率为1/6×(1-1/4)+1/4×(1-1/6)+1/6×1/4=3/8;他们所生子女患甲病概率相同,而女孩不患乙病,男孩可能患乙病(概率为1/4),因此为了提高生育一个正常孩子的概率,建议他们生育女孩。 答案:(1)常染色体隐性遗传、伴X染色体隐性遗传 (2)aaXbY 1/8 (3)3/8 女孩 男女患甲病概率相同,而女孩不患乙病,男孩可能患乙病(概率是1/4) 2、根据细胞内底物进入溶酶体腔方式的不同,可以把细胞自噬分为巨自噬、微自噬和分子伴侣自噬三种方式,具体过程如图所示,请据图回答问题: (1)巨自噬过程中的底物通常是细胞中损坏的蛋白质或________________(填结构),隔离膜的形成可来自高尔基体或________。该过程充分体现了生物膜具有________________的结构特点。 (2)通过微自噬,分解后的产物如氨基酸等可以通过溶酶体膜上的载体蛋白转运进入____________(填细胞结构名称)供细胞代谢使用。研究表明,溶酶体内是一个相对独立的空间,其内的pH为5左右,若有少量的溶酶体内的水解酶泄露也不会引起细胞损伤,请推测出现该现象的原因是_______________________________________________。 (3)一些具有一定序列的可溶性胞质蛋白底物经分子伴侣识别后才可进入溶酶体,说明该种自噬方式具有一定的________。从图中可看出,分子伴侣-底物复合物形成后,将与溶酶体膜上的受体结合,该受体除了能________________外,还能____________________,以保证底物分子顺利进入溶酶体。 解析:(1)分析图1,巨自噬过程中的底物通常是细胞中损坏的蛋白质或线粒体等细胞器(或细胞器),隔离膜的形成可来自高尔基体或内质网。该过程存在生物膜的分离和融合,充分体现了生物膜具有一定的流动性。(2)细胞质包括细胞器和细胞质基质,并且细胞质基质是细胞代谢的主要场所。图2中,通过微自噬,分解后的产物如氨基酸等可以通过溶酶体膜上的载体蛋白转运进入细胞质基质供细胞代谢使用。研究表明,溶酶体内是一个相对独立的空间,其内的pH为5左右,若有少量的溶酶体内的水解酶泄露也不会引起细胞损伤,这是由于细胞质基质的pH高于溶酶体,导致泄露的酶活性降低。(3)图3中,一些具有一定序列的可溶性胞质蛋白底物经分子伴侣识别后才可进入溶酶体,说明该种自噬方式具有一定的专一性(或特异性)。从图中可看出,分子伴侣-底物复合物形成后,将与溶酶体膜上的受体结合,具有一定空间结构的底物就变成了链状物,即该受体除了能(特异性)识别复合物外,还能促进底物分子去折叠(或改变底物分子结构),以保证底物分子顺利进入溶酶体。 答案:(1)线粒体等细胞器(或细胞器) 内质网 一定的流动性 (2)细胞质基质 细胞质基质的pH高于溶酶体,导致泄露的酶活性降低 (3)专一性(或特异性) (特异性)识别复合物 促进底物分子去折叠(或改变底物分子结构)

    • 2019-12-17
    • 下载3次
    • 944KB
    • 186186
  • ID:11-6610100 广东省佛山市禅城区2020届高三上学期统一调研测试(二)生物试题 扫描版含答案

    高中生物/高考专区/模拟试题


    
    
    2020届高三11月区统考生物答案
    选择题
    1.蝎毒“染色剂”氯代毒素是由竭子毒液中的一种蛋白质制成的,它可以选择性地绑定在癌细胞上,使癌症手术更加容易和有效。下列关于这种“染色剂”说法错误的是A.患者不能用口服的方法摄入这种“染色剂”
    B.嫣毒“染色剂”在储存时要特别留意温度等环境条件C.蝎毒“染色剂”的化学成分中一定含有C、H、0、N、P、S等大量元素D.氯代毒素能选择性地绑定在癌细胞上,可能与癌细胞细胞膜表面的糖蛋白有关2.科学家利用细胞结构完全被破坏后的Hela细胞匀浆为实验对象,研究了细胞色素C(线粒体中与有氧呼吸有关的一种蛋白质)和dATP(三磷酸脱氧腺苷)与细胞调亡的关系,结果如图所示。下列分析正确的是2
    3
    4
    5
    6
    
    C
    D
    C
    D
    D
    D
    
    
    (9分)
    (1)流动镶嵌(1分) 磷脂双分子层 (1分)
    (2)主动运输(1分) 升高(1分)
    (3)囊性纤维病患者的CFTR蛋白异常关闭(1分),氯离子无法正常转运至胞外(1分),胞外溶液渗透压无法升高(1分),水分子向胞外扩散的速度减慢,无法稀释细胞表面的黏液(1分),结果导致呼吸道分泌物粘稠
    (4)控制物质进出(1分)
    30.(11分)
    (1)积累逐渐增多(1分) (2)温度(1分) 相同且适宜(2分,相同1分,适宜1分) (3)减慢(1分) 光反应所必需的叶绿素含量下降(1分) 减慢(1分) 光反应为暗反应提供的[H]和ATP减少(1分),以及相对含水量下降导致气孔开度减小,吸收CO2减少(1分)
    (4)芋头、玉米、向日葵等高大作物的叶片可以为姜遮挡部分光线,避免光照过强造成水分散失过多、叶绿素含
    量降低等伤害(2分)
    31.(9分)
    (1)脱氧核糖和磷酸交替连接 ,排列在外侧(2分) 可以(指导蛋白质合成、表达遗传信息)控制生物性状/可以精确自我复制(1分)
    (2)多样性(1分) 低(1分)
    (3)精子是减数分裂的产物,核DNA与体细胞的存在较大区别(等于体细胞的一半),所以核比率不是1.43
    (2分)
    (4)A(2分)
    32.(10分)
    (1)两(1分) F1与隐性纯合的黑色长尾鼠杂交,后代出现四种表现型且数量比为1∶1∶1∶1(2分)
    (2)不能(1分) 无论控制短尾和长尾的这对基因位于常染色体上还是X染色体上,F1和F2的性状分离比都没有差异(不能根据F1和F2的表现型判断出长尾和短尾的遗传是否与性别相关联)(2分)
    (3)灰色∶黑色=3∶1,且与性别无关(2分) 短尾雌∶短尾雄∶长尾雄=2∶1∶1(2分)
    (15分)
    (1)无限增殖(2分)? HIF-1是否存在(2分)
    (2)促进肿瘤生长(2分)
    (3)实验(1分)? 对照(1分)????明显促进VECF合成,进而促进肿瘤细胞周围血管生成(2分)???
    (正)反馈调节?(1分)
    (4)减少(2分)? 增多(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省佛山市禅城区2020届高三上学期统一调研测试(二)生物试题 扫描版含答案.doc

  • ID:11-6583552 山东省2020年普通高中学业水平等级考试生物模拟卷(答案为PDF版带解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    山东省2020年普通高中学业水平等级考试(模拟卷)
    生物试题
    1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。
    2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。
    3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
    一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
    1.溶酶体参与了细胞的吞噬作用和自噬作用,作用途径如图所示。下列说法正确的是
    A.具有吞噬作用的细胞才有自噬作用
    B.清除衰老损伤的细胞和细胞器是通过自噬作用完成的
    C.溶酶体膜破裂释放出的各种酸性水解酶在细胞质基质中活性不变
    D.营养物质缺乏时,细胞可通过加强自噬作用降解非必需物质以维持基本生存
    2.线粒体中的[H]与氧气结合的过程需要细胞色素c的参与。细胞接受凋亡信号后,线粒体中的细胞色素c可转移到细胞质基质中,并与Apaf-1蛋白结合引起细胞凋亡。下列说法错误的是
    A.有氧呼吸过程产生[H]的场所为细胞质基质和线粒体基质
    B.细胞色素c参与有氧呼吸第三阶段的反应
    C.细胞色素c功能丧失的细胞将无法合成ATP
    D.若细胞中Apaf-1蛋白功能丧失,细胞色素c将不会引起该细胞凋亡
    3.癌症是威胁人类健康的疾病之一,目前某些防癌疫苗已经投入临床使用。下列相关说法错误的是
    A.癌细胞表面出现异常的抗原
    B.在某部位发现的癌细胞可能并不来源于该部位
    C.同种癌症的癌细胞基因组一定产生相同的突变
    D.防癌疫苗可预防病毒致癌因子引起的细胞癌变
    4.果蝇的性别决定是XY型,性染色体数目异常会影响果蝇的性别特征甚至使果蝇死亡,如:性染色体组成XO的个体为雄性,XXX、OY的个体胚胎致死。果蝇红眼和白眼分别由基因R和r控制。某同学发现一只异常果蝇,该果蝇左半侧表现为白眼雄性,右半侧表现为红眼雌性。若产生该果蝇的受精卵染色体组成正常,且第一次分裂形成的两个细胞核中只有一个细胞核发生变异,则该受精卵的基因型及变异细胞核产生的原因可能是
    A.XRXr;含基因R的X染色体丢失
    B.XrXr;含基因r的X染色体丢失
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省2020年普通高中学业水平等级考试生物模拟卷.docx

    • 2019-12-12
    • 下载7次
    • 147.56KB
    • jsycswd
  • ID:11-6577834 2020届人教高考生物一轮过关非选择练习优题(4份)

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    2020届人教高考生物一轮过关非选择练习优题(1)及答案 1、图1是物质出入细胞的示意图,图2中曲线甲、乙分别代表物质进出细胞的两种方式。 (1)图2中曲线甲代表________,影响曲线乙所示物质进出细胞方式的因素主要有________、________。 (2)K+、O2和葡萄糖这三种物质中,通过图1所示的d方式进入红细胞的是________,这体现了细胞膜的________。 (3)若图1代表某细胞的细胞膜,该细胞能分泌胰岛素,此物质运出细胞的方式称为________,这依赖于细胞膜的________特点。 解析:(1)图2中甲表示自由扩散,乙表示主动运输,主动运输需要载体和细胞呼吸产生的能量(ATP)。(2)图1中d表示协助扩散,K+通过主动运输的方式进入红细胞,O2通过自由扩散的方式进入红细胞,葡萄糖通过协助扩散的方式进入红细胞,这体现了细胞膜的选择透过性。(3)胰岛素是大分子物质,以胞吐方式运出细胞,这依赖于细胞膜的流动性。 答案:(1)自由扩散 载体的数量 能量(或ATP)的供应  (2)葡萄糖 选择透过性 (3)胞吐 流动性 2、(2019·重庆模拟) 人乳头瘤病毒(HPV)6和11型、人乳头瘤病毒β属(5和8型除外)和γ属都能致癌,易引发子宫宫颈癌,严重危害妇女的身心健康。为彻底征服HPV带来的危害,中外科学家进行了长期的研究。如图是HPV入侵机体后,机体做出的应答示意图,据图回答。 (1)HPV在免疫学上被称作________。图中④是________,其功能是______________ ______________________________________________________________________。 (2)图示过程称为____________,________(填“能”或“不能”)清除HPV。 (3)目前,针对HPV已经研制出预防效果较好的四价疫苗和九价疫苗,我国普遍使用四价疫苗,为得到较好的预防效果,医生建议三次注射疫苗,其原因是___________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)人乳头瘤病毒(HPV)在免疫学上称为抗原,图中④可以使靶细胞裂解死亡,所以④是效应T细胞,作用是分泌淋巴因子并与靶细胞接触使其裂解死亡。(2)图示主要是病原体侵入宿主细胞,效应T细胞使其裂解死亡的过程,表示的是细胞免疫,细胞免疫不能清除病原体,还要借助体液免疫和吞噬细胞的作用才可以。(3)建议三次注射疫苗,其原因是初次免疫可以产生记忆细胞和浆细胞,再次免疫会刺激记忆细胞迅速增殖分化为浆细胞,产生大量抗体。 答案:(1)抗原 效应T细胞 与靶细胞接触使其裂解死亡、分泌淋巴因子 (2)细胞免疫 不能 (3)初次免疫可以产生记忆细胞和浆细胞,再次免疫会刺激记忆细胞迅速增殖分化为浆细胞,产生大量抗体 3、(2019·成都模拟) 某生物兴趣小组为了解草原生态系统,对草原生物种群进行了各项调查,请回答以下问题: (1)该兴趣小组对该草原上牧草进行丰富度的调查,为保证调查结果的准确,调查时应注意:①样方大小要适宜;②取样时要做到________;该小组还采用标志重捕法对草原田鼠进行了种群密度的调查。田鼠天性警觉,经捕获后难以再次捕获,则最终估算的结果比真实值________。 (2)在某一时刻有一田鼠种群迁入该草原,以优质牧草的根为食,该兴趣小组对这一田鼠种群进行了长期的追踪调查,并绘制了以下两图: ①图中虚线表示在理想条件下田鼠种群的增长方式。如果迁入时田鼠的种群数量为a,而且每繁殖一代种群数量比原来增加m倍,则在此条件下繁殖n代以后,田鼠的种群数量为______________。 ②图甲中实线表示田鼠种群在该草原上的实际增长情况,投药一段时间后,田鼠种群数量回升的原因是__________________________________________________________。 ③图乙表示某时刻该田鼠种群的年龄组成,则图甲中____点不可能出现该种年龄组成。 解析:(1)应该采用样方法调查草原上牧草的丰富度,为减小调查结果的误差,调查中应注意随机取样、样方大小适宜、取足够的样方等。据公式:种群中个体数(N)=重捕总数×第一次捕获并标记总数÷重捕中被标记的个体数,田鼠天性警觉,经捕获后难以被再次捕获,则重捕中被标记的个体数减少,则最终估算的结果比真实值偏大。(2)①图中虚线表示“J”型增长曲线,是在理想状态下产生的。对田鼠来说,繁殖一代后原来个体还存在,个体总数应为a×(1+m);繁殖n代以后,田鼠的种群数量为a×(1+m)n。②投药后田鼠种群数量变化的原因是经鼠药的选择作用,田鼠种群中抗药性个体不断增加,所以投药后田鼠的数量先下降很快又恢复到原来水平。③图乙中幼体多,成体少,所以该田鼠种群的年龄组成为增长型,而图甲中A、B、C点的种群数量均增加,年龄组成为增长型,D点种群增长速率为0,种群年龄组成为稳定型。 答案:(1)随机取样 偏大  (2)①a(1+m)n ②经鼠药的选择作用,田鼠种群中抗药性个体不断增加 ③D 4、花椰菜易被黑腐病菌侵染而患黑腐病,而野生黑芥具有抗黑腐病的抗性基因。请回答下列有关问题: (1)利用基因工程技术可获得抗黑腐病的转基因花椰菜植株。在此过程中,常借助____________法将野生黑芥的抗黑腐病基因导入花椰菜细胞;还要利用__________技术将含抗黑腐病基因的花椰菜细胞培育成转基因植株。要确定抗黑腐病基因导入花椰菜细胞后,是否赋予了花椰菜抗病特性,需要在个体生物学水平上做____________________实验。 (2)利用植物体细胞杂交技术可获得抗黑腐病的杂种植株。在此过程中,制备花椰菜和野生黑芥的原生质体时需要用到的酶是____________________________;进行花椰菜和野生黑芥原生质体间的融合时,常使用的诱导剂是____________。花椰菜和野生黑芥原生质体的融合过程利用了细胞膜的____________。 (3)黑芥是云南脍炙人口、驰名中外的土特产品,某人为了取得较大的经济效益,在某地区大面积单一种植了黑芥,由于病虫害增加,环境恶化,最终导致该片黑芥全部死亡,这是因为该黑芥种植区违背了生态工程中的____________原理,导致该生态系统的____________稳定性较低。 解析:(1)基因工程中,常借助农杆菌转化法将目的基因导入植物细胞。利用植物组织培养技术可将植物细胞培育成完整的植株。要确定抗病目的基因导入植物细胞后,是否赋予了植物抗病特性,需要在个体生物学水平上做抗病的接种实验。(2)制备原生质体时要用到纤维素酶和果胶酶。诱导原生质体间的融合常使用的诱导剂是聚乙二醇(PEG)。原生质体的融合利用了细胞膜的流动性。(3)大面积单一种植某种植物,违背了生态工程中的物种多样性原理,导致该生态系统的抵抗力稳定性降低。 答案:(1)农杆菌转化 植物组织培养 黑腐病菌的接种 (2)纤维素酶和果胶酶 聚乙二醇(PEG) 流动性 (3)物种多样性 抵抗力 5、下图为制备固定化酵母细胞用于葡萄酒生产的流程图。 →→→海藻酸钠溶液与酵母细胞混合→→发酵葡萄汁→→ (1)本实验采用的包埋法,而制备固定化酶则不宜用此方法,原因是______。实验过程中用CaCl2溶液处理的目的是__________________。 (2)在利用葡萄酒制作葡萄醋时,除控制好温度等条件外,还要注意控制气体条件,因为醋酸菌是________(填“好氧”或“厌氧”或“兼性厌氧”)型细菌。 (3)为筛选出能高效利用淀粉的转基因酿酒酵母菌,将该工程菌接种在________________的固体平板培养基上,培养一定时间后,加入碘液,选择________的菌落进一步纯化培养。 解析:(1)酶分子很小,容易从包埋材料中漏出,因此固定化酶的制作一般不使用包埋法。Ca2+与海藻酸钠反应形成不溶于水的海藻酸钙凝胶,故制备固定化酵母细胞时常用CaCl2溶液处理。 (2)醋酸菌是好氧型细菌,在利用醋酸菌制作葡萄醋时,除控制好温度等条件外,还要注意控制气体条件。 (3)利用淀粉作为唯一碳源的固体平板培养基可以筛选出能高效利用淀粉的转基因酿酒酵母菌,筛选时,加入碘液,能分解淀粉的细菌处会出现透明圈,其他部分则呈蓝色。 答案: (1)酶分子很小,容易从包埋材料中漏出 Ca2+与海藻酸钠反应形成不溶于水的海藻酸钙凝胶 (2)好氧 (3)淀粉作为唯一碳源 透明圈大 6、苦荞富含黄酮类化合物等营养物质,在降血糖、降血脂等方面功效显著。查尔酮合成酶(CHS)是黄酮类化合物合成的关键酶,如图为将CHS基因导入苦荞,培育高产黄酮苦荞品系示意图。 (1)基因工程的核心是______________________。 (2)可利用____________________、________________方法获取CHS基因。 (3)过程①中切开质粒的酶是________________。它能在质粒特定的部位切割的原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)过程②、③分别是____________________。苦荞细胞能培养成植株的根本原因是__________________________。 (5)为培育转基因苦荞植物,还可将该植物幼叶消毒后,用______________________酶混合液处理,获得原生质体。酶混合液中含有适宜浓度的甘露醇,其作用是________________。将目的基因导入到原生质体,经培养形成愈伤组织,再通过____________________得到分散的胚性细胞,发育成__________,生长发育后获得该转基因植株。 解析:(1)基因工程的核心是构建重组DNA分子。(2)获取目的基因的方法有从基因文库获取、化学方法合成。(3)过程①是基因表达载体的构建,切开质粒的酶是限制性核酸内切酶,它能在质粒特定的部位切割的原因是能识别特定的核苷酸序列并在特定的切点上切割DNA分子,形成黏性末端。(4)过程②、③分别是脱分化和再分化。苦荞体细胞能培养成植株的根本原因是植物细胞的全能性,即细胞中含有发育成完整个体所必需的全部基因。(5)获得原生质体需要先用纤维素酶和果胶酶处理去除细胞壁,酶混合液中含有适宜浓度的甘露醇,其作用是维持渗透压,将目的基因导入到原生质体,经培养形成愈伤组织,再通过液体悬浮培养得到分散的胚性细胞,发育成胚状体,从而获得该转基因植株。 答案:(1)构建重组DNA分子 (2)从基因文库获取 化学方法合成 (3)限制性核酸内切酶(或限制酶) 能识别特定的核苷酸序列并在特定的切点上切割DNA分子 (4)脱分化、再分化 植物细胞的全能性(或细胞中含有发育成完整个体所必需的全部基因) (5)纤维素酶和果胶 维持渗透压 液体悬浮培养 胚状体 2020届人教高考生物一轮过关非选择练习优题(三)及答案 1、图甲是物质A通过细胞膜的示意图,请回答下列问题: (1)物质A跨膜运输的方式是________,判断理由是____________________________。其运输方式也可用图乙中的曲线________表示。如果物质A释放到细胞外,则转运方向是________(填“Ⅰ→Ⅱ”或“Ⅱ→Ⅰ”)。 (2)图甲中细胞膜是在________(填“光学显微镜”或“电子显微镜”)下放大的结果。该膜的模型被称为________,科学家用该模型很好地解释了生物膜的结构及特点。 (3)图甲中物质B指的是________,该物质彻底水解的产物是________。 (4)图乙中曲线①反映出物质运输速率与________________________有关,曲线②Q点之前影响物质运输速率的因素可能有__________________。 解析:(1)分析图甲可知,物质A逆浓度跨膜运输,需要载体蛋白B的协助,故物质A跨膜运输的方式是主动运输。图乙中的②曲线为主动运输,故物质A的运输方式也可用图乙中的②曲线表示,如果物质A释放到细胞外,则转运方向是Ⅱ→Ⅰ。(2)图甲中的细胞膜能清晰地看到磷脂双分子层,是在电子显微镜下放大的结果。该膜的模型被称为流动镶嵌模型,科学家用该模型很好地解释了生物膜的结构及特点。(3)图中物质B指的是载体蛋白,该物质彻底水解的产物是氨基酸。(4)图乙中曲线①的物质运输速率随细胞外物质浓度的增大而加快,据此可判断为自由扩散,反映出物质运输速率与膜两侧的浓度差有关;曲线②表示物质运输的方式为主动运输,需要载体蛋白协助并消耗能量,因此Q点之前影响物质运输速率的因素可能有载体数量和能量。 答案:(1)主动运输 物质运输逆浓度梯度进行且需要载体协助 ② Ⅱ→Ⅰ (2)电子显微镜 流动镶嵌模型 (3)载体蛋白 氨基酸 (4)膜两侧物质的浓度差 载体数量和能量 2、(2019·南充模拟) 研究发现HIV能识别T细胞表面的CD4和CCR5(本质为受体蛋白)从而实现入侵T细胞;如果给AIDS患者大量注射用CD4和CCR5修饰过的人成熟红细胞,红细胞也会被HIV识别并入侵,但HIV在红细胞内无法增殖,这为治疗AIDS提供了新的思路。请回答下列问题: (1)HIV能识别T细胞表面的CD4和CCR5,________(填“能”或“不能”)体现细胞间的信息交流,HIV在人的成熟红细胞内无法增殖是因为______________________________ __________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)HIV侵入人体后,在HIV的刺激下,T细胞增殖分化为____________和________,同时T细胞能分泌__________促进B细胞增殖分化成浆细胞并分泌抗体,最终使HIV数量下降。 (3)在感染后期,多数HIV感染者直接死于由多种病原体引起的严重感染。当人体感染细菌时,细菌脂多糖LPS作为重要的抗原分子引起免疫应答。抗原激发的体液免疫应答有两类:第一类是大多数抗原必须有T细胞参与下才能完成;第二类是有少数抗原,单独刺激B细胞即可完成。为了探究细菌脂多糖LPS属于哪一类免疫应答,设计如下实验步骤: ①选择性别、年龄、生长发育状况一致的小鼠均分为甲、乙两组。 ②甲组小鼠____________处理,乙组小鼠____________。 ③对甲、乙两组小鼠进行LPS接种处理 ④一段时间后分别检测两组小鼠体内相应浆细胞和抗体含量。 实验预测:若____________________________________,则免疫应答属于第一类。 若______________________________________________,则免疫应答属于第二类。 解析:(1)HIV属病毒,无细胞结构,其识别T细胞表面的CD4和CCR5(本质为受体蛋白)从而实现入侵T细胞,不能体现细胞间的信息交流;病毒是寄生生物,在宿主细胞内完成各项生命活动,人的成熟红细胞无细胞核和各种细胞器,不能提供其增殖的酶、场所等条件。(2)HIV侵入人体后,在HIV的刺激下,T细胞增殖分化为效应T细胞和记忆细胞,同时T细胞能分泌淋巴因子促进B细胞增殖分化成浆细胞并分泌抗体,最终使HIV数量下降。(3)抗原激发的体液免疫应答有两类,一类需要T细胞参与,一类不需要,所以实验目的是探究免疫应答的类型,自变量是T细胞的有无,胸腺是T细胞产生的场所,因此实验组需要切除胸腺,对照组小鼠手术但不切除胸腺。对甲、乙两组小鼠进行LPS接种处理,一段时间后分别检测两组小鼠体内相应浆细胞和抗体含量,若仅有乙组小鼠产生相应浆细胞和相应的抗体,则免疫应答属于第一类,若甲、乙两组小鼠均产生相应浆细胞和相应的抗体,则免疫应答属于第二类。 答案:(1)不能 人的成熟红细胞无细胞核和各种细胞器,不能提供HIV增殖的酶、场所等条件  (2)效应T细胞 记忆细胞 淋巴因子  (3)切除胸腺 手术但不切除胸腺 仅有乙组小鼠产生相应浆细胞和相应的抗体 甲、乙两组小鼠均产生相应浆细胞和相应的抗体 3、(2019·沈阳质检) “种群存活力”分析可用于研究一些因素如何影响到种群灭绝的可能性,这种研究方法目前已被用来评价秦岭大熊猫现有种群的存活能力,并借此探讨相应的保护措施。请回答下列问题: (1)研究秦岭大熊猫种群动态,常需要调查其最基本的数量特征是____________。 (2)在环境条件不变的情况下,对秦岭大熊猫进行“种群存活力”分析时,得到如下表所示的数据,请据表分析回答。 初始种群规模(只) 10 20 25 28 30 40 50 70 种群在200年 内的灭绝概率 0.412 0.132 0.076 0.065 0.041 0.010 0.002 0 若以“种群在200年内的灭绝概率小于5%”作为种群可以维持存活的标准,则该种群维持存活所需的最小初始规模范围在________只之间。 (3)若以环境质量下降、自然灾害以及人类的偷猎和捕捉等限制种群数量增长的环境阻力为“限制压”,下图曲线表示不同“限制压”下(以小数表示)初始规模不同的种群与其在200年内的灭绝概率(%)的关系。请据图分析: 由图可知,随着限制压的增大,种群灭绝的可能性会________,维持种群存活的最小规模会________(填“增大”“减小”或“不变”)。若种群的灭绝概率为5%,则当限制压为0.02时,“最小存活种群”的规模为________只。 (4)基于上述研究结果,请你提出2个针对秦岭大熊猫的保护建议: _______________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)种群的最基本数量特征是种群密度。(2)根据表格数据分析,初始种群规模为28只时,种群灭绝概率为6.5%,初始种群规模为30只时,种群灭绝概率为4.1%,因此若以“种群在200年内的灭绝概率小于5%”作为种群可以维持存活的标准,则该种群维持存活所需的最小初始规模范围在28~30只之间。(3)据图分析,随着限制压的增大,种群的灭绝概率越来越高,即种群灭绝的可能性增大,维持种群存活的最小规模也会增大;若种群的灭绝概率为5%,则当限制压为0.02时,由曲线图可知,该种群的“最小存活种群”的规模为160只。(4)根据以上分析可知,影响种群存活率的因素有限制压、初始种群规模,因此针对秦岭大熊猫的保护建议为:保证现有的环境状况不恶化、将偷猎和捕捉限制在一定范围之内。 答案:(1)种群密度 (2)28~30 (3)增大 增大 160 (4)保证现有的环境状况不恶化(或逐步恢复大熊猫的生存环境)、将偷猎和捕捉限制在一定范围之内 4、(1)科学家将外源基因导入绵羊的受精卵中,常用的方法是__________。由于外源基因可能随机插入到受精卵的DNA中,因而有时会导致早期胚胎死亡,最可能原因是__________________________________。 (2)从早期胚胎或原始性腺分离出来的一类体积小、核大具有发育的全能性的细胞是__________。 (3)若要获得遗传物质完全相同的两个新个体,可对发育到桑椹期或囊胚期阶段的早期胚胎进行__________处理,经过“最后一道工序”__________,植入到受体母绵羊体内。 (4)我国在“863”计划资助下开展Bt抗虫棉、抗虫水稻等研究,可以减少农药、杀虫剂的使用,这将对__________起到重要作用。生态工程所遵循的基本原理有物质循环再生原理、整体性原理、__________、__________及系统学和工程学原理等。 解析:(1)将外源基因导入动物受精卵中,常采用显微注射技术。外源基因的插入,使受精卵内生命活动必需的某些基因不能正常表达,则可能导致早期胚胎死亡。(2)胚胎干细胞(ES或EK细胞)是从早期胚胎或原始性腺分离出来的一类细胞,在形态上,表现为体积小、细胞核大、核仁明显;在功能上具有发育的全能性。(3)胚胎分割可获得遗传物质完全相同的两个新个体;胚胎移植是胚胎工程的最后一道工序。(4)培育抗虫转基因植物,可以减少农药、杀虫剂的使用,这将对环境保护起到重要作用。生态工程所遵循的基本原理有物质循环再生原理、整体性原理、物种多样性原理、协调与平衡原理以及系统学和工程学原理等。 答案:(1)显微注射法 外源基因的插入使受精卵内生命活动必需的某些基因不能正常表达 (2)胚胎干细胞(ES或EK细胞) (3)胚胎分割 胚胎移植 (4)环境保护 物种多样性原理 协调与平衡原理 5、植酸酶能将植酸磷分解为无机磷。科研人员研究了普通玉米饵料和转植酸酶基因(PTC)玉米饵料中有机植酸磷和无机磷的相对含量,及饲喂一个月后对家猪体重的影响,结果如图。 (1)家猪不能直接利用饵料中的植酸磷,这些植酸磷会随动物粪便排出,再经过微生物的________作用转变成无机磷进入湖泊后将导致________现象。 (2)植酸酶活性较高的饵料是__________,该饵料能使家猪增重比提高的原理是________________。 (3)科研人员做了如下实验。 实验饵料:普通玉米饵料,转PTC玉米饵料,混有植酸酶的普通玉米饵料,混有无机磷的普通玉米饵料。 实验步骤: 步骤 操作内容 1 将同龄仔公鸡480只随机分为3组,每组分8个小组,每小组含仔鸡20只 2 甲组 乙组 丙组 每只仔鸡饲喂普通玉米饵料100 g/d 每只仔鸡饲喂转PTC玉米饵料100 g/d Y 3 连续饲喂40天,间隔10天测定并记录体重 4 统计数据与分析 ①步骤1中分小组依据的原则有________。 ②表中Y为__________________;该实验的目的是____________________。 ③步骤4中应该取________________进行分析。 解析:(1)根据题意,植酸磷随动物粪便排出后经过微生物的分解作用转变成无机磷进入湖泊,将导致水体磷含量过高而出现富营养化现象,造成水体污染。 (2)分析图形可知,普通玉米饵料比转植酸酶基因(PTC)玉米饵料中植酸磷相对含量高,但无机磷的相对含量低,说明植酸酶基因(PTC)表达产物植酸酶能促进植酸磷分解为无机磷,从而导致转植酸酶基因(PTC)玉米饵料饲喂的家猪增重比提高。 (3)①步骤1中分小组依据的原则有等量原则、平行重复原则、对照原则及随机原则。 ②根据表中的实验设计推断若实验的目的是探究转PTC玉米饵料中植酸酶的作用,甲组每只仔鸡饲喂普通玉米饵料作为对照组,乙组每只仔鸡饲喂转PTC玉米饵料作为实验组,则丙组应每只仔鸡饲喂普通玉米饵料及适量外源性植酸酶作为条件对照组;各组应遵循等量原则,所以各组每只仔鸡饲喂的饵料量应均为100 g/d。③为使实验结果准确,应取各组数据的平均值进行分析以避免误差。 答案:(1)分解(呼吸) 富营养化(水华) (2)转PTC玉米饵料 促进了植酸磷转化为无机磷(从而促进了家猪的发育) (3)①平行重复、等量、随机、对照 ②每只仔鸡饲喂普通玉米饵料100 g/d及适量外源性植酸酶 探究转PTC玉米饵料中植酸酶的作用(或:每只仔鸡饲喂普通玉米饵料100 g/d及适量外源性无机磷 探究转PTC玉米饵料中无机磷含量变化对仔鸡生长的影响) ③各组数据的平均值 6、如图是我国常见的一种生态农业示意图,请据图回答下列问题: (1)该生态农业中农作物秸秆得到了充分利用,贯穿全过程的核心原理是________________原理。其中“过腹还田”是最快捷的还田途径,具体途径是__________________________。将秸秆和动物粪便等通过图中________________________的设计开发了洁净可再生的新能源。 (2)依据生态工程的______________原理,设计了如图所示的系统结构,使人工农业生态系统中的物质循环和____________更为合理。 (3)农业生产上,畜牧业依赖和受制于种植业,可以依据生态工程的__________原理使社会—经济—自然相统一来提高经济和社会效益。使用农药能有效控制农业害虫,但也可能使生态系统的______________减少,因此利用生物的____________进行生物防治是今后的发展方向。 解析:(1)根据对农作物秸秆多途径利用的基本过程示意图可知,贯穿全过程的核心原理是物质循环再生原理。其中“过腹还田”的具体途径是秸秆→家畜→粪便→农田。将秸秆和动物粪便等通过微生物发酵产生沼气,这是利用了农业生态工程中的洁净可再生的新能源开发技术。(2)依据生态工程的物种多样性原理,设计了如图所示的系统结构,使人工农业生态系统中的物质循环和能量流动更为合理。(3)农业生产上,畜牧业依赖和受制于种植业,可以依据生态工程的整体性原理使社会—经济—自然相统一来提高经济和社会效益。使用农药能有效控制农业害虫,但也使生态系统的生物多样性减少,因此利用生物的种间关系进行生物防治是今后的发展方向。 答案:(1)物质循环再生 秸秆→家畜→粪便→农田 微生物发酵产生沼气 (2)物种多样性 能量流动 (3)整体性 生物多样性 种间关系 2020届人教高考生物一轮过关非选择练习优题(二)及答案 1、蚕豆病是一种单基因遗传病,其表现为红细胞中葡萄糖?6?磷酸脱氢酶(G?6?PD)缺乏,使红细胞的抗氧化能力下降。 (1)图1是某蚕豆病患者家族的遗传系谱图(阴影代表患病个体),据图1初步判断此病遗传方式为____________________________________________________。 图1 某家族遗传系谱图 (2)随后研究表明,控制合成G?6?PD的基因位于X染色体上,在人的基因组中存在GA、GB两种形式;突变基因g不能控制合成G?6?PD,对该家族部分个体进行基因检测的结果如图2所示。 图2 该家庭部分成员基因的电泳图谱 ①人类基因组中GA、GB、g互为________基因。带有突变基因的个体平时不发病,但在食用新鲜蚕豆后1~2天内会出现溶血症状,说明带有突变基因个体的发病是________共同作用的结果。 ②Ⅱ?7个体的基因型为________,其发病是因为________基因未正常表达。Ⅱ?7与Ⅱ?8婚配所生子女有g基因的概率为________。 (3)有人推测,Ⅱ?7个体相关基因未正常表达,原因可能是该基因中的G、C碱基被添加甲基(—CH3),影响了RNA聚合酶对该基因的识别进而会影响该基因的________________过程。 解析:(1)由系谱图中Ⅰ?1、Ⅰ?2均正常,生出的女儿Ⅱ?7患病,推知该病为隐性遗传病,且致病基因位于常染色体上(若致病基因位于X染色体上,则女儿患病,父亲也必然患病,不符合题意)。(2)①GA、GB是控制合成G?6?PD的基因的两种形式,g是它们的突变基因,因此GA、GB、g互为等位基因。由题中描述可知,带有突变基因的个体平时不发病,在食用了新鲜蚕豆后才会发病,说明带有突变基因的个体发病是由基因与环境共同作用的结果。②控制合成G?6?PD的基因位于X染色体上,由电泳图谱可知Ⅱ?7的基因型为XGBXg,题中已知XGB、XGA基因均可控制合成G?6?PD,Xg不能控制合成G?6?PD,因此可推知,Ⅱ?7发病是因为XGB没有正常表达。由电泳图谱可知Ⅰ?3基因型为XGAXg、Ⅰ?4基因型为XGAY,且Ⅰ?3和Ⅰ?4的后代Ⅱ?8不患病,所以Ⅱ?8的基因型为XGAY。Ⅱ?7与Ⅱ?8婚配,即XGBXg×XGAY,子代个体有g基因的概率为1/4XGAXg+1/4XgY=1/2。(3)RNA聚合酶与基因结合启动转录,若基因不能被RNA聚合酶识别,则无法启动转录。 答案:(1)常染色体隐性遗传 (2)①等位 基因与环境 ②XGBXg XGB 1/2 (3)转录 2、下图表示人体内某些淋巴细胞的分化和免疫过程,数字表示过程,字母表示细胞或物质。请分析并回答: (1)造血干细胞在胸腺和骨髓内转变为a、b、c等细胞的过程被称为____________。a、b、c等细胞在形态、结构、生理功能上出现差别的根本原因是____________________。 (2)③过程是在X的刺激和a细胞等的参与下共同完成的,这属于____________。与③过程相比,④过程的应答特点是______________________。 (3)⑤过程的产物Y的化学本质是____________,参与其形成分泌的具膜结构的细胞器有____________________________等。 (4)若X是禽流感病毒,则患者彻底消灭X必须依靠a增殖分化的淋巴细胞去裂解____________。如果X是HIV,则由于图中________细胞大量死亡,导致患者几乎丧失一切免疫功能而死亡。 解析:(1)造血干细胞转变为其他类型细胞的过程是细胞分化。分化后的细胞在形态、结构和生理功能上出现差别的根本原因是基因的选择性表达。(2)由图可知a是T细胞,c是B细胞,X是抗原,e是记忆B细胞,d是浆细胞,Y是抗体,在抗原和T细胞分泌的淋巴因子的作用下B细胞增殖分化产生浆细胞和记忆细胞,这属于体液免疫。④过程是记忆细胞快速增殖分化为浆细胞等,产生大量抗体,此过程较③过程的应答特点是反应更快、更强。(3)Y是抗体,其化学本质是蛋白质,属于分泌蛋白,在核糖体上合成,依次经内质网和高尔基体加工,全程需要线粒体供能,但核糖体是无膜的细胞器。(4)禽流感病毒侵入到细胞内,需要效应T细胞将靶细胞裂解掉,使抗原失去寄生的场所,最终与抗体结合。HIV病毒主要攻击人的T细胞,即图中的a,因为T细胞既参与细胞免疫又参与体液免疫,所以艾滋病患者几乎丧失一切特异性免疫功能。 答案:(1)细胞分化 基因的选择性表达 (2)体液免疫 反应更快、更强 (3)蛋白质(球蛋白) 内质网、高尔基体、线粒体  (4)靶细胞(被病毒入侵的宿主细胞) a(T) 3、酵母菌生长的适宜温度在20~30 ℃,能在pH为3~7.5的范围内生长,在氧气充足的环境中主要以出芽生殖的方式快速增殖,大约每1.5~2 h增殖一代。某研究性学习小组据此探究酵母菌种群在不同的培养液浓度和温度条件下种群密度的动态变化,进行了如下实验,实验操作步骤如下: 第一步:配制无菌马铃薯葡萄糖培养液和活化酵母菌液。 第二步:利用相同多套装置,按下表步骤操作。 装置编号 A B C D 装置容 器内的 溶液 无菌马铃薯葡萄糖培养液(mL) 10 10 5 5 无菌水(mL) - - 5 5 活化酵母菌液(mL) 0.1 0.1 0.1 0.1 温度(℃) 5 25 5 25 第三步:用血细胞计数板计数装置中起始酵母菌数目,做好记录。 第四步:将各装置放在相同且适宜的条件下培养。 第五步:连续7天,每天随机抽时间取样计数,做好记录。 回答下列问题: (1)改正实验操作步骤中的一处错误________________________________。 (2)某同学第5天在使用血细胞计数板计数时做法如下: ①振荡摇匀试管,取1 mL培养液并适当稀释(稀释样液的无菌水中加入了几滴台盼蓝染液)。 ②先将________放在计数室上,用吸管吸取稀释后的培养液滴于其边缘,让培养液自行渗入,多余培养液____________________,制作好临时装片。 ③显微镜下观察计数:在观察计数时只计________(填“被”或“不被”)染成蓝色的酵母菌。 (3)如所使用的血细胞计数板有16个中方格,每1个中方格中有25个小方格,计数室的总容积为0.1 mm3(1 mL=1 000 mm3)。请推导出1 mL培养液中酵母细胞的计算公式:1 mL培养液中酵母细胞个数=________________________________________________________。 解析:(1)实验中要注意遵循单一变量和对照原则,该实验中要注意在每天同一时间取样,否则会由于时间不同而影响结果的准确性。(2)在计数操作时,应先盖上盖玻片,然后滴加培养液,多余的培养液用吸水纸吸去;活的酵母菌不能被染色。(3)计数时,如果使用16格×25格规格的计数板,要按对角线位,取左上、右上、左下、右下4个中格(即100个小格)的酵母菌数。如果规格为25格×16格的计数板,除了取其4个对角方位外,还需再数中央的1个中格(即80个小方格)的酵母菌数。对每个样品计数三次,取其平均值,按下列公式计算每1 mL菌液中所含的酵母菌个数。①16格×25格的血细胞计数板计算公式:1 mL 培养液中酵母细胞个数=(100个小格内酵母细胞个数/100)×400×104×稀释倍数。②25格×16格的血细胞计数板计算公式:1 mL培养液中酵母细胞个数=(80个小格内酵母细胞个数/80)×400×104×稀释倍数。 答案:(1)第五步中应每天同一时间(定时)取样 (2)②盖玻片 用滤纸(吸水纸)吸去 ③不被 (3)平均每个小方格的酵母菌数×400×104×稀释倍数 4、图1是某村子里的生态农业示意图,图2为矿区废弃地的生态恢复工程流程图,请据图回答有关问题。 (1)生态工程与传统工程相比,是一类____________的工程体系。 (2)从生态学角度分析,人们建立图示农业生态系统的主要目的是__________________,图1生态农业主要借鉴了“无废弃物农业”,主要体现了生态工程的____________原理。与此密切相关的生物有____________。 (3)图2中的①②分别为________、________,建立该生态系统所要遵循的主要原理有____________(写出两个即可)。 (4)图1中种植了转基因水稻,图2中种了抗逆性的植物,对于转基因生物人们存在________、________、________三个方面的争论。 解析:(1)生态工程和传统农业相比,具有少消耗、多效益和可持续的特点。(2)腐生细菌和真菌将粪便分解,产生的沼气作燃料,沼渣作肥料,体现了物质循环再生原理。(3)矿区恢复过程中首先要通过机械方法平整压实土地,人工制造表土;然后,在人造表土上,植树种草,该生态工程利用的原理有物种多样性原理、整体性原理、协调与平衡原理等。(4)转基因生物在食物安全、生物安全和环境安全上存在争论。 答案:(1)少消耗、多效益、可持续 (2)实现生态系统内物质的循环利用和能量的多级利用,提高农产品的产量,减少环境污染(合理地调整生态系统中的能量流动关系,提高能量利用率,减少环境污染) 物质循环再生 腐生细菌和真菌 (3)工程机械措施 制造表土、压实 整体性原理、协调与平衡原理 (4)食物安全 生物安全 环境安全 5、为了进一步增强洗衣粉对血渍、奶渍、油污、土豆泥等衣物上常见污垢的去除能力,洗衣粉中常常会添加各种酶类。请回答有关问题: (1)根据衣物上常见的污垢,加酶洗衣粉中添加的酶类有碱性蛋白酶、________、________、________。 (2)碱性蛋白酶能将血渍、奶渍等含有的大分子蛋白质水解成可溶性的_____________。 (3)下面为加酶洗衣粉的包装袋上的产品说明,根据你所学习的有关知识,解释注意事项③的原因:___________________________________________。 注意事项 ①请将本品置于阴凉、干燥处,避热、避湿、避光。 ②不慎溅入眼中,立即用水冲洗。 ③水温以30~50 ℃为宜,切忌用70 ℃以上的热水。 (4)下面是添加脂肪酶的加酶洗衣粉和普通洗衣粉洗涤效果的有关探究实验,请据表回答: 脸盆编号 洗涤物(等量) 洗涤温度 洗衣粉(等量) 水量 洗净所需时间 1 油污布 45 ℃ 加酶 2 L 4 min 2 油污布 45 ℃ 普通 2 L 7 min 3 油污布 5 ℃ 加酶 2 L 9 min 4 油污布 5 ℃ 普通 2 L 8 min ①该实验设计体现了________原则。 ②若1号实验组,洗净所需时间接近7分钟,请分析最可能的原因:______________。 解析:污垢中的血渍、奶渍、油污、土豆泥的主要成分分别是蛋白质、蛋白质、脂肪、淀粉和纤维素,因此要在洗衣粉中添加相应的水解酶。蛋白酶能将蛋白质水解为易溶于水的小分子的肽或氨基酸,使衣物清洁。洗衣粉中添加的酶的化学本质是蛋白质,在高温时会变性失活,而且酶的活性受温度影响,30~50 ℃是洗衣粉中酶的适宜温度范围。实验设计中的1、2两组和3、4两组只是在洗衣粉种类上不同,而1、3两组和2、4两组则只有温度不同,这体现了实验设计的对照原则和单一变量原则。若1号和2号两组的洗净所需时间接近,说明1号中的酶没有起到预期的作用,可能原因是酶失活。 答案:(1)(碱性)脂肪酶 淀粉酶 纤维素酶 (2)小分子的肽或氨基酸 (3)酶的活性受温度的影响,温度过高酶将失活,30~50 ℃是洗衣粉中的酶的适宜温度范围 (4)①单一变量、对照 ②洗衣粉中的酶变性或失效(答案合理即可) 6、如图1为利用生物技术生产单克隆抗体的过程,图2为经体外受精培育优质奶牛的过程,图3为羊水检查的主要过程。请回答下列问题: Ⅰ.(1)与植物细胞融合相比细胞A的形成过程中特有的诱导因素是____________________________。 (2)在图1制备单克隆抗体的过程中,包括______________和________________两个过程。直接产生的A细胞可能有______种,经选择性培养的杂交瘤细胞,还需进行________________________,经多次筛选就可获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞,进而进行体内或体外培养。 (3)单克隆抗体与常规的血清抗体相比,其最大的优越性是__________________________。 (4)图2过程优质奶牛的培育过程需要进行胚胎移植,移植后的胚胎能在受体子宫中存活,其生理基础是__________________________________________。 (5)若要同时获得多头与此优质奶牛相同的小牛,可对图2中囊胚进行____________,操作过程需要特别注意的问题是________________________________________。 Ⅱ.产前诊断是优生的主要措施之一,检查羊水和羊水中的胎儿脱落细胞,能反映胎儿的病理情况。图3是羊水检查的主要过程,请据图回答下列问题: (1)图3中,在羊水细胞培养时,通常在合成培养基中加入适量________以补充合成培养基中缺乏的物质,同时还应控制培养基的__________、温度、pH和溶解氧等外界环境条件。在出现细胞的接触抑制时,应用____________处理。 (2)图3中,在染色体分析时,通常选用处于____________(填时期)细胞的染色体进行观察。 解析:Ⅰ.(1)动物细胞融合特有的诱导因素是灭活的病毒处理。(2)制备单克隆抗体的过程涉及动物细胞融合和动物细胞培养两个过程。直接产生的A细胞可能有3种(小鼠B细胞自身融合细胞、小鼠骨髓瘤细胞自身融合细胞、杂交瘤细胞),经选择性培养的杂交瘤细胞,还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选就可获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞,再对这些细胞进行体内或体外培养。(3)单克隆抗体具有特异性强,灵敏度高的优点,并可在体外大量生产。(4)移植后的胚胎能在受体子宫中存活,其生理基础是受体子宫对外来胚胎不发生排斥反应。(5)若要同时获得多头与此优质奶牛相同的小牛,可对图2中囊胚进行胚胎分割(移植),操作过程需要特别注意的问题是将囊胚的内细胞团进行均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育。Ⅱ.(1)在羊水细胞培养时,通常在合成培养基中加入适量血清以补充合成培养基中缺乏的物质,同时还应控制培养基的温度、渗透压及pH和溶解氧等外界环境条件。在出现细胞的接触抑制时,应用胰蛋白酶处理。(2)因为有丝分裂中期,染色体形态稳定、数目清晰,所以在进行染色体分析时,通常选用处于有丝分裂中期的细胞,主要观察染色体的形态和数目。 答案:Ⅰ.(1)灭活的(仙台)病毒处理 (2)动物细胞融合 动物细胞培养  3 克隆化培养和抗体检测 (3)特异性强,灵敏度高 (4)受体子宫对外来胚胎不发生排斥反应 (5)胚胎分割 注意将囊胚的内细胞团进行均等分割 Ⅱ.(1)血清 渗透压 胰蛋白酶 (2)有丝分裂中期 2020届人教高考生物一轮过关非选择练习优题(四)及答案 1、人类遗传病调查中发现两个家系都有甲遗传病(基因为H、h)和乙遗传病(基因为T、t)患者,系谱图如下。以往研究表明在正常人群中Hh基因型频率为10-4。请回答下列问题(所有概率用分数表示): (1)甲病的遗传方式为___________,乙病最可能的遗传方式为________。 (2)若Ⅰ?3无乙病致病基因,请继续以下分析。 ①Ⅰ?2的基因型为________;Ⅱ?5的基因型为________。 ②如果Ⅱ?5与Ⅱ?6结婚,则所生男孩同时患两种遗传病的概率为________。 ③如果Ⅱ?7与Ⅱ?8再生育一个女儿,则女儿患甲病的概率为________。 ④如果Ⅱ?5与h基因携带者结婚并生育一个表现型正常的儿子,则儿子携带h基因的概率为________。 解析:(1)由Ⅰ?1和Ⅰ?2正常生下患病的Ⅱ?2可判断甲病为常染色体隐性遗传病;由Ⅰ?3和Ⅰ?4正常生下患病的Ⅱ?9可判断乙病为隐性遗传病,又因男性患者多于女性,故最可能是伴X隐性遗传病。(2)若Ⅰ?3无乙病致病基因,则可确定乙病为伴X染色体隐性遗传病。①Ⅰ?2的基因型为HhXTXt,Ⅱ?5的基因型为1/3HHXTY、2/3HhXTY。②Ⅱ?5的基因型为1/3HHXTY、2/3HhXTY,Ⅱ?6的基因型为1/6 HHXTXT、2/6 HhXTXt、1/6HHXTXt、2/6HhXTXT,则他们所生男孩患甲病的概率为2/3×2/3×1/4=1/9,所生男孩患乙病的概率为1/2×1/2=1/4,所以所生男孩同时患两种病的概率为1/9×1/4=1/36。③仅考虑甲病,Ⅱ?7的基因型是1/3HH、2/3Hh,Ⅱ?8的基因型是Hh的概率是10-4,则他们所生女孩患甲病的概率为2/3×10-4×1/4= 1/60 000。④依题中信息,仅考虑甲病,Ⅱ?5的基因型为1/3HH、2/3Hh,h基因携带者的基因型为Hh,则他们所生儿子中表现型正常的概率为1-2/3×1/4=5/6,他们所生儿子中基因型为Hh的概率为1/3×1/2+2/3×1/2=3/6,故表现型正常的儿子携带h基因的概率是3/6÷5/6=3/5。 答案:(1)常染色体隐性遗传 伴X隐性遗传 (2)①HhXTXt HHXTY或HhXTY ②1/36 ③1/60 000 ④3/5 2、(2019·蓉城联考) 植物激素在植物生命活动中起着重要作用。请回答下列问题: (1)用三种植物激素依次单独处理矮化豌豆植株、拟南芥叶片和菠萝植株,发现矮化豌豆植株明显增高,拟南芥叶片衰老变黄,菠萝植株提早开花结果。则这三种植物激素可能分别是________________________。 (2)下图中甲表示燕麦胚芽鞘在单侧光照下的生长情况,乙表示胚芽鞘对不同浓度生长素的不同反应,则丙中表示a、b两点生长素浓度变化的曲线应分别是________。 (3)激素调节是转录水平的调节。有科学家认为根的向地生长不仅与生长素有关,还与乙烯的作用有关。为了研究二者的关系,研究者做了这样的实验:将某种开花植物的根尖放在含不同浓度2,4?D的培养液中,并加入少量蔗糖作为能源。发现在这些培养液中出现了乙烯,且2,4?D浓度越高,培养液中乙烯的浓度也越高,根尖生长所受的抑制也越强。据此实验结果,可推知________________________________________。为使实验更严谨,还需将________________________________________________,作为对照组。 解析:(1)某种植物激素处理矮化豌豆植株,矮化豌豆植株明显增高,说明该激素具有促进植株长高的作用,可能是赤霉素;某种植物激素处理拟南芥叶片,拟南芥叶片衰老变黄,说明该激素具有促进叶片衰老的作用,则该激素可能是脱落酸;某种植物激素处理菠萝植株,菠萝植株提早开花,该植物激素可能是乙烯。(2)生长素的作用具有两重性,单侧光照下,甲图中胚芽鞘尖端产生的生长素向背光侧(a侧)运输,使a侧生长素浓度升高,b侧生长素浓度降低,但a、b两侧的生长素浓度从图甲看它们都是促进的,且a侧的促进作用更强,说明它们的生长素浓度都没达到10-9 mol/L,故丙图中a、b两点生长素浓度变化的曲线应分别是②和④。(3)据题意可知:该实验的自变量是2,4?D浓度,因变量是乙烯浓度和根尖生长情况,2,4?D浓度越高,培养液中乙烯的浓度也越高,根尖生长所受的抑制也越强,说明高浓度2,4?D 能促进乙烯的合成,从而抑制根的生长;因实验组中除了生长素之外还加入了少量蔗糖作为能源,实验应该遵循单一变量原则,故空白对照组应该将另一些等量的根尖放在含等量蔗糖且不含2,4?D的培养液中。 答案:(1)赤霉素、脱落酸、乙烯 (2)②和④ (3)高浓度2,4?D促进乙烯的合成,从而抑制根的生长 另一些等量的根尖放在不含2,4?D的同等浓度的蔗糖培养液中 3、(2019·山东滨州质检) 某隔离海岛上主要存在着草本植物、野兔等生物,科研人员对岛上野兔种群的数量和性别比例进行了调查,结果如图。请回答下列问题: (1)科研人员对野兔数量的调查一般采用________法,主要原因是___________。 (2)由图分析在3月~8月期间,种群呈________型增长,此期间种群的出生率________死亡率(填“大于”“小于”或“先大于后小于”)。 (3)根据图中数据可知,严寒环境(11月~次年1月)不利于野兔中________个体的生存;当野兔种群中雌性数量________雄性数量(填“>”“<”或“=”)时,更有利于种群数量的增长。 (4)为了减轻野兔对植被的破坏,控制野兔种群数量最有效的时期是________(填“3~4月”“5~6月”或“7~8月”),因为此时期___________________。 (5)如果把该海岛改造成牧场,从生态系统功能上分析其目的在于______。 解析:(1)对活动能力强、活动范围大的动物一般采用标志重捕法调查种群密度。(2)根据图示知种群数量呈“S”型增长,此期间种群的出生率大于死亡率。(3)根据图中数据知,11月~次年1月,雌雄比例小于1,不利于雌性个体的生存;雌雄比例大于1时,种群数量增加快,有利于种群数量的增长。(4)控制野兔种群数量,应选择在种群数量少,且种群数量增长慢的3~4月。(5)把海岛改成牧场,可以使生产者固定的太阳能更多地流向人类。 答案:(1)标志重捕 野兔活动能力强,活动范围广 (2)S 大于 (3)雌性 > (4)3~4月 种群数量增长慢,恢复能力弱,易于控制 (5)使生产者固定的能量更多地流向人类(提高了能量利用率) 4、湿地是一种特殊的生态系统,该系统不同于陆地生态系统和水生生态系统,它是介于两者之间的过渡生态系统。根据所学的知识回答有关问题。 (1)湿地具有涵养水源、净化水质的作用,这体现了生物多样性的__________价值。 (2)某湿地因过度排放工业废水、生活污水而遭到破坏,这是因为污染物的排放量超过了湖泊的____________________,使其________________稳定性减弱。 (3)若将(2)中的湿地改为湿地公园则群落的演替方式是__________。改造时,要适当增加生物的种类,这符合生态工程的________________原理;此外,还要遵循协调与平衡原理,其目的是__________________________________________。 (4)改造后的湿地中,有一条食物链为甲(W1)→乙(W2)→丙(W3),括号内为该生物的同化量。正常情况下测算,发现W2远小于W1/10,其原因是_________________。 解析:(1)湿地涵养水源、净化水质的作用,体现了生物多样性的间接价值。(2)生态系统具有一定的自我调节能力,但生态系统的自我调节能力是有限的,当外界干扰的强度超出一定限度时,生态系统会丧失自我调节能力。某湿地因过度排放工业废水、生活污水而遭到破坏,是因为污水的排放量超过了湖泊的自我调节能力,使其抵抗力稳定性降低。(3)将湿地改为湿地公园,则群落的演替方式是次生演替。改造时增加生物的种类,符合生态工程的物种多样性原理。改造时还需要考虑环境承载力(又称环境容纳量),即要考虑环境所能养活的种群数量,避免生态系统的失衡和破坏,即遵循协调与平衡原理。(4)甲的同化量中有部分被自身消耗,还有一部分流入乙及与乙同营养级的其他种群,故乙的同化量W2远小于W1/10。 答案:(1)间接 (2)自我调节能力 抵抗力 (3)次生演替 物种多样性 使生物数量不超过环境承载力,避免生态系统的失衡和破坏 (4)甲的同化量中有部分被自身消耗,还有一部分流入与乙同营养级的其他种群 5、下图1表示制备固定化酵母细胞的有关操作,图2是利用固定化酵母细胞进行酒精发酵的示意图。请回答下列问题: (1)图1中X溶液为________,其作用是使___________________________。 (2)图1中制备的凝胶珠用________洗涤后再转移到图2装置中。图2发酵过程中搅拌的目的是使________。 (3)在用海藻酸钠包埋酵母菌形成凝胶珠的过程中,加热溶解海藻酸钠时需注意用________加热,然后将溶化好的海藻酸钠溶液________后,加入酵母菌充分搅拌混合均匀。 (4)研究发现,固定化强度强的酵母颗粒发酵效果好,且稳定性高、使用寿命长。某机构利用上述装置,将2%、2.5%、3%的海藻酸钠分别利用2%、3%、4%的X溶液进行凝胶化处理,所得到的固定化酵母颗粒的强度及在28 ℃下发酵48 h后的酒精产量见表: 海藻酸钠(%) 2 2.5 3 2 2.5 3 2 2.5 3 X溶液(%) 2 2 2 3 3 3 4 4 4 固定化强度(g/30个) 930 950 990 1 030 1 100 1 140 1 170 1 170 1 160 酒精量(%) 6.7 6.5 6.5 6.7 6.4 6.2 6.7 6.4 6.3 依照表格分析,随着X溶液浓度的增加,________增加;用于酒精发酵效果最好的海藻酸钠与X溶液浓度分别是________、________。 解析:(1)图1为固定化酵母细胞的步骤,X溶液为CaCl2溶液,作用是使胶体聚沉,即使海藻酸钠形成凝胶珠。(2)图2为发酵过程,因是无氧呼吸,故搅拌的目的只是增加培养液与酵母菌的接触面,而不是增加溶氧量。(3)溶解海藻酸钠时需注意用小火或间断加热,然后将溶化好的海藻酸钠溶液冷却至室温后,再加入酵母菌充分搅拌混合均匀,以防止高温杀死酵母菌。(4)分析表格可知,随着X溶液浓度的增加,酵母细胞的固定化强度增加,固定化强度和产酒精量都较大的海藻酸钠与X溶液浓度分别是2%、4%。 答案:(1)CaCl2溶液 海藻酸钠形成凝胶珠 (2)蒸馏水 培养液与酵母菌充分接触 (3)小火(或间断) 冷却至室温 (4)固定化强度 2% 4% 6、某生物小组试图探究以葡萄、柿子为原料制作果酒、果醋。请你回答下列问题: (1)酵母菌的分离和纯化 ①用清水冲洗葡萄1~2遍除去污物,用榨汁机榨取葡萄汁后,将其装入甲瓶中。葡萄汁的质量和环境温度等方面满足需求,在________________的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物则被抑制。应注意的相关操作是_____________________________ _______________________________________________。 ②若要通过酵母菌的单菌落进行计数,应在培养液中加入________,采用________________法分离和计数。能用这种培养基对酵母菌进行扩大培养吗?________。 (2)柿子酒、柿子醋的制备 ①将打碎的柿子浆装入发酵瓶内,若加入______________酶,则能较好地提升柿子酒的清澈度。 ②当酒精发酵基本完成时,将果汁的酒精浓度稀释至5~6度,然后倒入醋酸发酵装置(装有5%~10%的醋酸菌液),搅匀,将温度保持在30 ℃,进行醋酸静置发酵。该过程中,对装置应进行的操作是____________________________。 解析:(1)①由于果酒发酵中,发酵液缺氧且呈酸性,其他微生物受到抑制,而酵母菌可以在这样的发酵液中生长繁殖产生大量的果酒。因为酵母菌发酵需要无氧环境,但会产生CO2,以防止发酵瓶因气压过大而爆裂,应注意间隔一段时间排气。②若要通过酵母菌的单菌落进行计数,需要用固体培养基培养才能形成菌落,所以应在培养液中加入凝固剂——琼脂;分离并计数要采用稀释涂布平板法接种培养;但不能用这种方法对酵母菌进行扩大培养,因为固体培养基不能被培养的酵母菌在短时间内充分利用。(2)①发酵制作的果酒呈浑浊状态,是因为发酵液中存在大量的酵母菌不能利用的纤维素和果胶,所以可以在发酵液中加入纤维素酶和果胶酶进行分解,以提升柿子酒的清澈度。②当酒精发酵基本完成时,将果汁酒倒入含有醋酸菌液的装置中进行醋酸发酵,由于醋酸发酵需要在有氧环境中进行,所以需要对装置通入无菌空气。 答案:(1)①缺氧、呈酸性 间隔一段时间排出CO2  ②琼脂 稀释涂布平板 不能 (2)①纤维素酶和果胶 ②通入无菌空气

    • 2019-12-11
    • 下载3次
    • 784KB
    • 186186
  • ID:11-6570591 四川省棠湖中学2020届高三上学期第一次诊断模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    四川省棠湖中学高2020届一诊模拟考试
    生物试题
    第I卷 选择题(126分)
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列与真核生物细胞核有关的叙述,错误的是
    A.细胞中的染色质存在于细胞核中 B.细胞核是遗传信息转录和翻译的场所
    C.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心 D.细胞核内遗传物质的合成需要能量
    2.马铃薯块茎储藏不当会出现酸味,这种现象与马铃薯块茎细胞的无氧呼吸有关。下列叙述正确的是
    A.马铃薯块茎细胞无氧呼吸的产物是乳酸和葡萄糖
    B.马铃薯块茎细胞无氧呼吸产生的乳酸是由丙酮酸转化而来
    C.马铃薯块茎细胞无氧呼吸产生丙酮酸的过程不能生成ATP
    D.马铃薯块茎储藏库中氧气浓度的升高会增加酸味的产生
    3.某种二倍体高等植物的性别决定类型为XY型。该植物有宽叶和窄叶两种叶形,宽叶对窄叶为显性。控制这对相对性状的基因(B/b)位于X染色体上,含有基因b的花粉不育。下列叙述错误的是
    A.窄叶性状只能出现在雄株中,不可能出现在雌株中
    B.宽叶雌株与宽叶雄株杂交,子代中可能出现窄叶雄株
    C.宽叶雌株与窄叶雄株杂交,子代中既有雌株又有雄株
    D.若亲本杂交后子代雄株均为宽叶,则亲本雌株是纯合子
    4.下列关于细胞结构、功能和生命历程的叙述,正确的是
    A.酵母菌细胞中的拟核与核糖核苷酸的元素组成相同
    B.植物叶肉细胞内能够发生碱基互补配对的细胞器只有线粒体和叶绿体
    C.神经元间兴奋传导时,神经递质通过胞吞方式进入突触后膜内发挥作用
    D.细胞衰老时,细胞核的体积增大,细胞体积减小,细胞膜通透性改变
    5.下列有关生物种群、群落和生态系统的叙述,正确的是
    A.某种群以“S”型曲线增长的过程中,在K/2之后出现环境阻力,导致增长速率下降
    B.种群中的个体在水平方向上的分布构成群落的水平结构
    C.利用信息传递可对有害动物进行控制,例如,生物防治中利用昆虫信息素诱捕有害动物
    D.提高生态系统的稳定性,就是要禁止对生态系统的干扰和利用
    6.下列有关生物变异与进化的说法,错误的是
    A.如果没有突变,生物也可能会发生进化
    B.一个物种的形成或绝灭,会影响到若干其他物种的进化
    C.发生在生物体内的基因突变,有可能使种群的基因频率发生变化
    D.在环境条件保持稳定的前提下,种群的基因频率不会发生变化
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省棠湖中学2020届高三上学期第一次诊断模拟考试生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-6570133 四川省宜宾叙州区二中2020届高三一诊模拟生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    四川省叙州区第二中学高2020届一诊模拟考试
    生物试题
    可能用到的相对原子质量:C-12 N-14 O-16 S-32 C1-35.5 Ba-137 Cu-64
    第I卷 选择题(126分)
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列关于人体细胞结构和功能的叙述,不正确的是
    A.细胞生命活动的“蓝图”主要储存在细胞核中 B.内质网的膜蛋白有的能够催化性激素的合成
    C.线粒体是细胞内物质氧化和能量转换的主要场所
    D.正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构无分解作用
    2.下列与生命活动的物质基础和结构基础有关的叙述,错误的是( )
    A.DNA是细胞中的遗传物质,并非所有的DNA都与蛋白质结合
    B.ADP由磷酸、腺嘌呤和核糖组成,其中含有高能磷酸键
    C.生物膜上的蛋白质具有传递信息、运输物质和催化反应等作用
    D.细胞中核糖体的形成都与核仁有关
    3.生长素对植物生长的作用具有两重性。下图中虚线表示对植物生长既不促进也不抑制的浓度。据此分析下列说法正确的是
    
    A.该图可表示水平放置的根近地侧生长素浓度的变化
    B.该图可表示水平放置的茎近地侧生长素浓度的变化
    C.该图可表示正常放置的胚芽鞘尖端向光侧生长素浓度的变化
    D.该图可表示去掉顶芽后侧芽处生长素浓度的变化
    4.如图表示蜜蜂的性别决定,其中雄蜂是由少数几个未受精的卵细胞直接发育而来的。下列相关叙述,错误的是
    
    A.蜜蜂的生殖能力不仅与染色体数有关,也与环境有关
    B.在可育性群体中,蜜蜂种群的性别比例为雌少雄多型
    C.雄蜂精原细胞中没有同源染色体,只能通过有丝分裂一次产生2个精子
    D.不考虑变异的情况下,若子代雄蜂基因型为Ab,ab,则其亲本蜂皇的基因型可能为Aabb或AaBb
    5.下列有关细胞中糖类和脂质的叙述,正确的是
    A.ATP、RNA、质粒和组成叶绿体的物质水解都能生成核糖
    B.脂质具有构成生物膜,运输脂质和储存能量等生物学功能
    C.性激素进入细胞的方式与胰岛素从细胞内分出去的方式相同
    D.调节人体生命活动和缓冲压力的脂质都是在高尔基体中合成的
    6.某人工投喂鱼塘生态系统中生活着浮游植物、植食性浮游动物、植食性的鱼类甲。现向该鱼塘中引入一种单一食性鱼类乙,甲乙的数值变化如下图所示,t时间后鱼塘中还一直存在鱼类乙。下列相叙述错误的是
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省宜宾叙州区二中2020届高三一诊模拟生物试题 word版含答案.doc