欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.168.111.191)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-6792008 新教材必修二《经济与社会》知识点背诵提纲

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    新教材必修二《经济与社会》知识点背诵提纲

    新教材必修二《经济和社会》
    知识点背诵提纲
    第一课?我国基本经济制度
    1.1?公有制为主体多种所有制经济共同发展
    一、人类生存和发展的前提
    物质资料生产物质资料生产离不开人的劳动和生产资料。
    1、劳动物质财富的源泉,也是价值的唯一源泉(人的劳动)。
    2、生产资料是创造物?质财富和价值的条件(生产资料)。
    二、我国基本的经济制度
    ?我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共?同发展的基本经济制度
    ?①地位:是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
    ②意义:体现了中国特色社会主义制度的优越性。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为科学指引,在坚持基本经济制度的基础上,推动我国经济社会发展。
    三、坚持公有制主体地位
    1、地位:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征。是社会主义经济物质制度的基础。
    2、内容:公有制经济包括国有经济,集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
    3、坚持公有制主体地位?
    ①为国家建议、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是社会主义经济物质制度的基础。我国经济社会发展取得的辉煌成就,离不开公有制经济。
    ②以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求。生产资料公有制适应社会化大生产要求,是社会主义国家对社会生产和经济发展进行宏现调控的根本制度基础,有利于推动经济持续健康发展。③以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提。生产决定分配,不同的生产资料所有制决定不同的分配制度。生产资料公有制决定了社会主文国家必领采取按劳分配制度,体现了人们在生产资料占有上的平等关系,能防止两极分化,有利于人民共享发展成果,实现共网富裕。
    4、公有制的主体地位主要体现
    (1)公有资产在社会总资产中占优势:国有经济控制国民经济会脉、对经济发展起主导作用。这是就全国新言,有的地方、有的产业可以有所差则。
    (2)公有资产占优势,要有量的优势,更要有质的提高。
    (3)国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。
    ①对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量。②国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。
    5、在我国现阶段的非公有制经济
    (1)含义
    非公有制经济包括个体经济、私营经济、外资经济以及混合所有制经济中的非公有制成分。①个体经济含义:是指由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营的经济。
    ②私营经济含义:是指以生产资料私有和宿佣劳动为基础的经济以及混合所有制经济中的私人成分。
    ③外资经济含义:是指外国投资者根据我国法律法规在我国境内设立的独资企业以及中外共同设立企业的外商投资部分。港澳台地区在内地(大陆)的投资参照外资。
    (2)地位:非公有制经济是社会?主义市场经济的重要组成部分。
    (3)作用:改革开放以来,非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
    6、公有制经济与非公有制经济的关系:
    (1)在社会主义初级阶段,公有制经济与非公有制经济不是相互排斥、相互抵消的,而是相辅相成、相得益彰、共同发展,统于社会主义现代化建设进程之中。
    (2)现阶段,我们不能实行单一公有制,更不能搞私有化。
    (3)多种所有制经济共同发展,有利于形成各种所有制之间的市场竞争关系,调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经济的活力,推动经济持续健康发展。

    1.2?坚持“两个不动摇”
    一、新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
    (一)毫不动摇巩固和发展公有制经济
    1、毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须发展壮大国有经济。
    要求
    (1)发展壮大国有经济,要以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,全面推进依法治企,加强和改进党对国有企业的领导,做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。
    (2)发展展壮大国有经济、要服务于国家战略目标,把国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进歩、保障国家安全。
    (3)发展壮大国有经济,要发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,分类推进国有企业混合所有制改革。混合所有制经济通常采用的是股份制形式。
    2、毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须发展壮大农村集体经济。
    要求:
    (1)发展壮大农村集体经济,要巩固农村基本经营制度,深化农村土地制度和集体产权制度改革,保障农民财产权益。
    (2)要发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制。
    3、坚持基本经济制度不动摇,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。前提:改革开放以来,我国非公有制经济是在坚持公有制主体地位和发挥国有经济主导作用的前提下,在党和国家方针政策的鼓励和支持下发展起来的,是推动经济社会发展的重要力量。
    (二?)?如何??鼓励、支持、引导非公有制经济发展?
    ??( 1 )??鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护和依法监管;要贯彻落实包括市场准入、企业融资等在内的促进非公有制经济健康发展的各项政策措施,形成促进非公有制经济发展的良好环境和社会氛围。
    (2)鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要支持和帮助非公有制企业提高企业管理水平,完善管理体制机制,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。
    (3)鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要推动非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。非公有制经济人士要坚持爱国敬业,坚持守法经营、诚信经营,坚持回报社会、积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象。

    第二课:社会主义市场经济体制
    2.1?使市场在资源配置中起决定作用
    一、市场调节
    1、为什么社会必须对资源进行合理配置?
    (1)人类的需要是多种多样、不断发展变化的,而在一定时期和范围内,社会能够加以利用的资源又是相对有限的。
    (2)在资源总量一定的前提下,用于生产某种产品的资源增加,用于生产其他产品的资源就会减少。
    (3)为了更好满足人类的多方面需要,社会必须对资源进行合理配置,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。
    ???2、计划和市场是配置资源的两种基本手段。
    (1)计划经济体制:计划在资源配置中起决定性作用;?(改革开放以前)
    (2)市场经济体制:市场在资源配置中起决定性作用(改革开放以后)
    3.市场决定资源配置是市场经济的一般规律
    (1)在市场经济中,生产什么、如何生产、产品如何分配,主要通过价格、供求、竞争等机制来调节。
    (2)市场机制就像一只“看不见的手”,引导和调节着资源在全社会的配置。
    4、市场机制的优点:在的经济生活中,市场价格及其波动,能够反映供求状况及其变化,市场供求的变化也会影响市场价格。市场竞争能够引导资源流向效率高的领城和企业,推动科学技术和经营管理进步,实现优胜劣汰。
    二、市场体系
    1、?市场体系形成:
    (1)在我们的生活中,既有每天都要打交道的商品和服务市场,又有各种各样的生产要素市场,如劳动力市场、土地市场、金融市场等。
    (2)每类市场都是由交易双方、交易对象、交易价格等基本要紫组成的。?这些市场相互作用,形成有机联系的市场体系。
    2、统一开放、竞争有序的市场体系的意义:
    (1)?统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
    (2)?要加快形成企业自主经菅、公平竟争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交換的现代市场体系,提高资源配置资源效率和公平性。
    3、建设现代市场体系要建立的原则?
    (1)建设现代市场体系要建立公平开放透明的市场规则。
    (2)良好的市场运行需要公平开放透明的市场规则来维护。
    ①要实行统?一的市场准入制度;要实行行统一的市场监管,反对地方保护,反対垄断和不正当竞争。
    ②要建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信;要健全优胜劣,市场化退出机制,从而实现市場准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范。
    (3)建设现代市场体系要完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等方面。政府定价要提高透明度,接受社会监督。
    4、市场调节的缺陷
    (1)市场调节不是万能的。
    ①国防、治安、消防等公共物品的供给不能由市场来调节,
    ②枪支、弹药、爆炸物等特殊物品的制造和流通也不能由市场来调节,
    ③教育、医疗等与民生息息相关的重要服务不能完全由市场来调节,否则就不能保障国家安全、人民生命财产安全和人民生活,严重影响社会安定
    ?(2)市场调节有局限性,它存在着自发性、盲目性、滞后性等弊病。在市场经济中,为了自身不正当利益和眼前利益,生产经营者可能会损害社会的公共利益和长远利益,甚至可能会损害国家利益。由于生产经营者不可能完全和及时掌握市场上所有的信息,因而其决策必然带有一定的盲目性。由于从价格形成、价格信号传递到生产的调整有一定的时间差,市场调节往往具有滞后性。(3)总之,单靠市场调节,会影响资源配置效率,导致资源浪费;会导致经济运行大起大落,社会经济不稳定;会产生不正当竞争、垄断,损害社会公平;会导致收入差距拉大。

    2.2?更好发挥政府的作用
    一、社会主义市场经济体制的基本特征
    1、中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征
    2、社会主义市场经济体制的根基是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
    3、根本目标:促进全体人民实现共同富裕
    4、内在要求:科学的宏观调控,有效的政府治理
    二、我国政府的经济职能和作用主要包括内容
    1、通过制定国家经济发展战略和规划,实现经济社会发展目标;
    2、通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定;
    3、通过实施产业政策,促进产业结构不断优化升级,增强国民经济竞争力;
    4、通过实施区域政策和环境政策,推动区域经济协调发展和可持续发展
    5、通过加强市场监管,规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷
    6、?通过加强和优化公共服务,保障社会公平正义,促进共同富裕,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
    三、政府的经济职能之一(科学的宏观调控),科学的宏观调控的目标、意义和常用的手段
    1、宏观调控含义:指国家综合运用各种手段对经济总量进行调节和控制,
    2、宏现调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价.保持国际收 支平衡。
    3、为什么要进行科学的宏观调控?
    科学的宏观调控是政府的主要经济职能之一。宏观调控可以弥补市场调节具有自发性、盲目性、滞后性不足。
    4、宏观调控最常用的经济手段:财政政策和货币政策
    (1)国家通过财政收人与支出政策,通进公开市场业务、存款准备金、中央银行贷款等货币政策工具,调节社会总需求,实现国民经济平稳运行。
    (2)财政政策和货币政策按照政策力度的不同,可以分为不同的类型。在不同的经济形势下,政府可选择财政政策和货币政策的不同组合,实现宏观调控目标。
    四、经济运行中政府和市场的关系
    1、通过持续推进简政放权、创新监管、高效服务改革,重塑政府和市场的关系
    2?、使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府的作用

    综合探究一
    一、遵循市场在配置资源中起决定性作用这一市场经济的一般规律
    1、市场:
    (1)加快完善要素的市场化配置

  • ID:9-6792006 高中政治主观题答题模板,必修一到必修四全部在这里

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    高中政治主观题答题模板,必修一到必修四全部在这里!
    01
    经济生活

    1.在《经济生活》非选择题题中,凡是涉及到解决就业措施时,要从政府、企业、劳动者三个角度进行回答。其答题模板是什么呢?

    (1)从国家角度讲(党和政府)
    ①大力发展经济,创造更多的就业岗位。这是解决就业问题的根本途径。
    ②实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。
    ③支持引导非公有制经济的发展,大力发展第三产业,积极发展中小型劳动密集型产业,加快农村小城镇建设。
    ④完善社会保障制度
    ⑤依法维护劳动者合法权益
    (2)从企业角度讲
    ①要发展壮大自己,创造更多的就业岗位
    ②要自觉承担社会责任,积极吸纳就业人员,保护劳动者合法权益
    (3)从劳动者角度讲
    ①要转变就业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观和多种方式就业观。
    ②要积极参加学习和职业技能培训,努力提高自身素质。
    ③发扬艰苦奋斗,自强不息精神

    2.在《经济生活》主观题中,凡是涉及到如何促进国民经济发展的措施时?

    (1)提高自主创新能力,建设创新型国家。
    (2)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。
    要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。(具体内容看材料而进行选择)
    (4)统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。(看材料而定)
    (5)加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。
    (6)推动区域协调发展,缩小区域发展差距。(看材料而定)
    (7)坚持“走出去”与“引进来”相结合战略。(看材料而定)
    (8)发挥市场在配置资源的基础性作用,加强国家的宏观调控(看材料而定)

    3.在《经济生活》主观题中,凡是涉及到如何促进收入分配公平的措施时,其答题模板是:
    ?
    (1)必须正确处理效率与公平的关系,再分配更加注重公平。
    (2)实现收入分配公平的根本途径是大力发展生产力,努力提高国民经济水平。
    (3)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。
    (4)保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。
    (5)再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。

    4.在《经济生活》主观题中,凡是涉及到公司经营成功的原因或措施时?
    ?
    (1)公司要制定正确的经营战略。
    (2)公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。
    (3)公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。
    (4)其他因素:面向市场,调整产品结构,生产适销对路的商品;转变经济发展方式,建立现代企业制度,实行“强强联合”、兼并劣势企业,提高经营者、劳动者素质;坚持“引进来”和“走出去”相结合,在新形势下,创新利用外资方式,优化利用外资结构,形成合作和竞争新优势等。(看材料而选择)

    5.在《经济生活》主观题中,凡是遇到我国企业遭遇国际贸易摩擦时,设问是我国应该采取什么措施时?
    ?
    (1)坚持“引进来”与“走出去”相结合。充分利用国际国内两个市场、两种资源,优化资源配置,增强国际竞争力。
    (2)企业要积极应诉,利用世贸规则维护自身的合法权益。
    (3)企业要依靠科技创新,拥有自己的自主知识产权。

    6.在《经济生活》主观题中,凡是遇到市场秩序混乱,不讲诚信时,设问是采取哪些措施时,要从国家、企业、消费者三个角度组织答案。其答题模板是什么呢?
    ?
    (1)政府(国家)
    ①国家综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强国家宏观调控。
    具体表现:加强对市场的监督、管理,加大对违规经济行为的查处、打击力度;制定并完善管理的相关法律、法规及政策;加强信息引导,政策支持,创造良好的社会环境;健全社保制度,建立并完善预警机制。
    ②切实加强社会信用体系建设,建立信用监督和失信惩戒制度,形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。
    ③充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,优化资源配置,提高资源利用率。
    ④规范市场秩序,促进市场经济健康发展。
    (2)企业:
    ①使用价值是价值的物质承担者,商品生产者必须生产出适销对路的高质量产品。
    ②生产经营者要提高自身素质,提高职业道德,遵纪守法,诚实守信,自觉规范自己的经营行为。
    (3)消费者要增强维权意识,学法、懂法、守法、用法,提高法律意识,依法维护自身的合法权益。(消费者)
    02
    政治生活

    1.在《政治生活》非选择题中,凡是涉及到我国政府机关为人民做好事的材料,材料中的关键词有国务院、我国政府、某省(市、县、乡)政府、财政部等政府机关等,设问是国家(政府)这样做的政治学依据、原因,或者是材料体现了哪些政治生活原理?

    (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质与核心是人民当家作主。(如果是地方政府就不必写这一点)
    (2)我国政府是国家权力机关的执行机关,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。
    (3)政府职能---(根据材料选择政府职能,不一定四项政府职能都有,一般会有经济职能和公共服务职能)
    ①保障人民民主和维护国家的长治久安,材料中……
    ②组织社会主义经济建设,材料中……
    ③组织社会主义文化建设,材料中……
    ④提供社会公共服务职能,材料中……
    (4)政府依法行政及其意义:
    ①有利于提高政府依法行政水平,增强政府权威,提高政府的公信力,建立服务型政府。
    ②有利于保障人民群众的权利和自由等
    (5)对政府权力进行制约和监督,打造有权威的政府。(看材料而定)

    2.在《政治生活》非选择题中,凡是涉及到“中国共产党”为人民做好事的材料,关键词有:中国共产党、中共中央、某省委、市委、县委等的,设问是材料体现了哪些政治生活原理?
    ?
    (1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队(这一点可有可无)材料中……
    (2)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。
    (3)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心(地位)材料中……
    (4)中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政(执政方式)材料中……
    (5)中国共产党的执政理念是执政为民、以人为本(执政理念)。材料中……
    (6)中国共产党的指导思想——科学发展观。材料中……

    3.在《政治生活》非选择题中,凡是涉及到“国际关系”的材料,设问是上述材料体现哪些政治学原理或依据。其答题模板是什么呢?
    ?
    (1)国家利益是影响国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立是引起国家冲突的根源。材料中……
    (2)我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策(我国外交政策)。材料中……
    ①维护世界和平,促进共同发展,是我国对外政策的宗旨(看材料而定)
    ②维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国对外政策的基本目标。(看材料而定)
    ③独立自主是我国对外政策的基本立场。(看材料而定)
    ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。(看材料而定)
    (3)当今世界两大主题----和平与发展是当今世界两大主题

    4.在《政治生活》非选择题中,凡是涉及到“联合国”的材料,设问是上述材料体现哪些政治学原理或依据。其答题模板是什么呢?
    ?
    (1)联合国宪章的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。
    (2)联合国宪章的作用:
    ①联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,
    ②以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。
    (3)和平与发展是当今时代的主题
    (4)中国与联合国的关系:
    ①中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,
    ②我国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。
    ③中国在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥着重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献。
    (5)我国的国家性质和国家利益决定我国实行独立自主的和平外交政策(宗旨、立场、目标等结合材料)

    5.在《政治生活》非选择题中,凡是涉及到“政协”的材料,设问是上述材料体现哪些政治学原理或依据。其答题模板是什么呢?
    ?
    (1)政协是多党合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。(性质)
    (2)政协具有政治协商、民主监督、参政议政(职能)

    6.在《政治生活》非选择题中,凡是涉及到“公民”享受权利及履行义务的材料,设问是上述材料体现哪些政治学原理或依据。其答题模板是什么呢?
    ?
    (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质与核心是人民当家作主。?人民民主具有广泛性和真实性。公民享有宪法和法律规定的政治权利,履行宪法和法律规定的政治性义务,能够依法通过各种民主形式参与政治生活。(国家性质)
    (2)公民享有选举权和被选举权、政治自由、监督权(看材料而定—权利)
    (3)公民权利和义务的三大原则:
    ①坚持公民在法律面前一律平等的原则(看材料而定)
    ②坚持公民权利与义务相统一的原则;
    在我国,公民的权利与义务是统一的。公民在行使权利的同时,要自觉履行义务
    ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。
    在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的,公民应坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民在行使权利时,要自觉维护国家利益,必须在社会主义法制的轨道上行使公民权利;公民在履行义务时,要以国家利益为重。

    7.在《政治生活》非选择题中,凡材料中显示少数民族的发展成就时?

    (1)新中国成立后,我国已经形成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。
    (2)我国坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的民族原则
    (3)我国实行民族区域自治政策
    (4)实行民族区域自治,有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。
    (5)我国采取宗教信仰自由的政策(看材料而定)
    03
    生活与哲学

    1.在《生活与哲学》主观题中,凡是材料中要求用“唯物论”或“辩证唯物论”知识进行论述时?
    ?
    (1)物质决定意识,意识是物质的反映。这要求我们一切从实际出发,实事求是。材料中……
    (2)意识对物质具有能动的反作用。正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。这要求我们要自觉树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。材料中……(看材料而定)
    (3)规律具有客观性。这要求我们要充分发挥主观能动性,同时要尊重客观规律。材料中……

    2.在《生活与哲学》主观题中,凡是材料中要求用“认识论”或“有关认识的观点”进行论述的?
    ?
    (1)实践是认识的基础;实践是认识的来源、动力、标准、目的和归宿,材料中……
    (2)认识具有上升性、无限性和反复性。材料中……
    (3)追求真理是一个永无止境的过程。材料中……

    3.在《生活与哲学》主观题中,凡是材料中要求用“实践与认识关系”进行论述的?
    ?
    (1)实践是认识的基础
    实践是认识的来源,材料中……
    ②实践是认识发展的根本动力。材料中……
    ③实践是检验认识正确与否的唯一标准。材料中……(看材料而定)
    ④实践是认识的目的和归宿。材料中……
    (2)认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用。材料中……

    4.在《生活与哲学》主观题中,凡是材料中要求用“真理的条件性、具体性”进行论述时?
    ?
    (1)真理有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。材料中……
    (2)真理和谬误往往相伴而行。材料中……(看材料而定)

    5.在《生活与哲学》主观题中,凡是材料中要求用唯物辩证法的观点(没有指明是联系观、发展观、矛盾观)进行论述时?
    ?
    (1)联系是普遍的、客观的,这要求我们用联系的观点看问题。材料中……
    (2)发展具有普遍性,这要求我们要求用发展的观点看问题。材料中……
    (3)矛盾就是对立

  • ID:9-6791986 2014年-----2019年高考文综政治新课标Ⅱ卷合集及参考答案

    高中思想政治/高考专区/真题分类汇编









    2014年高考政治新课标Ⅱ及参考答案

    (适用于:贵州 甘肃 青海 西藏 黑龙江 吉林 宁夏 内蒙古 新疆 云南)
    ?
    12.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生后。下列关于价格的说法正确的是:
    ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的
    ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值
    ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高
    ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例
    A.①③???????????????????B.①④????????????????C.②③????????????????D.②④
    13.2013年12月,财政部公布了《2014年关税实施方案》,宣布对760多件进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低进口关税能:
    ①改善国际收支结构??②鼓励企业海外投资??③刺激居民消费需求??④缩小居民收入差距
    A.①③?????????????????B.①④???????????????C.②③???????????????????D.②④
    14.近年来,我国多地多次出现了空气严重污染的雾霾天气,PM2.5(细颗粒物)是导致雾霾的重要因素。图5为某市PM2.5主要污染物来源的构成图。为治理空气污染,该市政府可采取的经济措施是: (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2014060918454359600.jpg" o "点击图片看全图" t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?)
    (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2014060918454359600.jpg" o "点击图片看全图" t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?)
    HYPERLINK "http://z3.2003y.net/117787/uploadpic/2014060918454359600.jpg" o "点击图片看全图" t "http://z3.2003y.net/117787/_blank"
    A.提高燃煤企业排污标准???????????????????????????????B.加强环境保护执法力度
    C.增加财政投入扶持清洁能源技术研发与推广
    D.限制企业和居民对机动车的购买和使用
    15.经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产业发展有利于带动相关产业的协同发展。如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建筑业-房地产业-家电产业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是:
    ①钢铁产业??②信息产业??③保险业??④汽车产业
    A.①-②-③???????????B.①-④-③????????????C.②-③-④????????????D.④-③-①
    16.某地乡村的“民主恳谈会”学科网大致经历了从公民对具体问题进行沟通和交流的“对话型恳谈”,到参与公共事务决策管理的“决策型恳谈”,再到学科网参与政府财政预算的“参与式预算恳谈”三个发展阶段。该地“民主恳谈会”的发展表明:
    ①公民行使预算监督权成为基层民主发展的方向
    ②公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础
    ③公民参与基层政府预算决策是基层民主建设的目标
    ④沟通交流、参与决策和管理是基层民主的重要内容
    A.①③????????????????????B.①④??????????????C.②③?????????????????D.②④
    17.社会工作服务是社会工作专业人才运用专业方法为有需要的人群提供的各种专业服务。2012年11月,民政部、财政部下发《关于政府购买社会工作服务的指导意见》。2013年中央财政支持购买社会组织参与的社会服务项目共470个。政府购买社会公共服务是:
    ①提升社会组织地位,弱化政府管理职权的体现
    ②提高社会公共服务能力和公共服务质量的手段
    ③满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求的举措
    ④政府将提供社会公共服务的职能移交给社会组织的表现
    A.①③??????????????????B.①④????????????????C.②③?????????????????D.③④
    18.2014年5月,国务院总理李克强在世界经济论坛非洲峰会上指出,中方愿与非方合作建设非洲高速铁路网络、高速公路网络和区域航空网络,促进非洲大陆互联互通并愿提供金融、人才和技术支持。中国对非援助不附加任何政治条件。发展与非洲国家的关系:
    ①彰显中非是战略互信、相互支持、相互帮助的区域共同体
    ②符合中国外交政策的基本目标和中非人民的共同愿望
    ③反映了中国是推动非洲经济发展、造福非洲人民的主导力量
    ④表明中国奉行互利共赢的开放战略,积极拓展中非共同利益
    A.①③??????????????????B.①④?????????????????C.②③????????????????D.②④
    纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域、不同民族、不同风貌的有代表性的饮食文化。该片在电视台播放后引起了极大关注,产生了广泛影响。通过《舌尖上的中国》,人们感受到的,不仅有美食的味道,还有历史的味道、人情的味道、家乡的味道,以及人与自然的和谐,完成19-20题。
    19.《舌尖上的中国》之所以引起高度关注并产生广泛影响,是因为:
    ①中华餐饮文化蕴含着浓郁的人文情怀
    ②中华餐饮文化是中华民族精神的集中反映
    ③现代传媒极大地提升了中华餐饮文化的魅力
    ④现代传媒丰富和扩展了中华餐饮文化的内涵
    A.①②?????????????????B.①③????????????????C.②④?????????????????D.③④
    20.人们从美食中体味深厚的文化意蕴,表明:
    ①物质的东西与观念的东西总是融合在一起
    ②物质的东西与观念的东西统一于人的实践
    ③物质的东西与观念的东西没有固定界限和本质差别
    ④物质的东西与观念的东西在一定条件下相互转化
    A.①②?????????????????B.①③????????????????C.②④??????????????????D.③④
    21.地球上生物细胞的直接能源为三磷酸腺苷。最近,学科 网研究人员将含磷陨石放置在模拟的早期地球环境中与酸性流质物等进行反应,产生了原始的、可供生命使用的能量源-三磷酸腺苷分子的早起形式,该发现为解开地球上的无机环境如何进化出最初的生命物质学科网这一生命起源之谜提供了新的可能性。上述试验进一步证明:
    ①无生命物质和生命物质具有共同的基础和本质
    ②无生命物质向生命物质的转变是无条件的、必然的
    ③无生命物质和生命物质的规律具有同样的表现形式
    ④无生命物质向生命物质进化的规律是能够被认识的
    A.①②?????????????????B.①④????????????????C.②③??????????????????D.③④
    22.“先试点后推广”是我国推进改革的一个成功做法,一项改革特别是重大改革,先在局部试点探索,取得经验、达成共识后,再把试点的经验和做法推广开来,这样的改革比较稳当。“先试点后推广”的辩证法依据是:
    ①矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化??②矛盾的共性寓于个性之中
    ③矛盾的个性表现共性并优于共性???④矛盾的个性在事物发展中起决定作用
    A.①②??????????????????B.①④???????????????C.②③??????????????????D.③④
    23.自2010年起,我国北方某研究所科学分析中度盐碱荒地的特性,利用脱硫石膏、化学改良剂改良盐碱荒地,在种植中选用耐盐品种,应用地膜覆盖、膜下滴灌、垄沟种植等技术。经过三年努力,盐碱荒地变成了良田,玉米亩产(1亩约等于0.067公顷)达到689.7千克,创造了盐碱地改造的奇迹。盐碱荒地的成功改造表明:
    ①人与自然之间的矛盾既是客观的又是主观的
    ②人与自然之间的矛盾既有普遍性又有特殊性
    ③人与自然之间的矛盾源于人对自然的认识
    ④人与自然之间的矛盾的解决取决于人的实践
    A.①②???????????????????B.①③???????????????C.②④?????????????????D.③④
    ?
    38.(26分)阅读材料,完成下列要求
    在信息技术快速发现的今天,不断出现新产品和新服务正在改变着我们的生活,与次同时,侵害公民个人信息的事件和犯罪行为频发,个人信息安全问题日益凸显。
    材料一??信息消费是指一种直接或间接以信息产品(如计算机、手机、智能电视机等)和信息服务(如电话、短信、微薄、有线电视等)为消费对象的消费活动。
    近年来,信息消费日益成为消费热点,2012年,我国已是全球最大的通信和互联网用户市场。网民数量高达5.64亿。2013年,我国信息消费总额为2.2万亿,较上年(下称“同比”)增长28%,同期,全国智能手机销售4.23亿部,同比增长99%,约占国内手机市场的70%,智能电视机销售2113万台,同比增长31%,约占国内电视机市场的40%。2012年,全国电话业务量同比下降5%,短信量下降25%,与此形成的是QQ、微薄、微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量则大幅增长。
    材料二??2009年,我国公民个人信息纳入刑法保护。2012年,全国人大常委会表决通过关于加强网络信息保护的决定,2012年上半年,20个省、自治区、直辖市公安机关抓获侵害公民个人信息的犯罪嫌疑人1700余名,2013年,工业和信息化部联合其他部门制定的个人信息保护国家标准正式实施。该标准规定,个人信息管理者在处理个人信息时要遵循安全保障等原则,在收集身份证号码、手机号码和指纹等个人敏感信息之前,要得到个人信息主体的明确授权。
    (1)结合材料一和所学经济知识,概括我国当前信息消费的特点,并分析发展信息消费的积极作用。(14分)
    ?
    (2)结合材料二,运用政治生活知识,阐明为什么要对公民个人信息进行保护,并分别说明人大和政府应怎样保护公民个人信息。(12分)
    ?
    39.(26分)阅读材料,完成下列要求.
    冯洪钱是一名基层兽医工作者,1959年,当地民间老兽医用一味草药治好了学科网20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼.他立志传承发现传统兽医药事业,编撰《民间兽医草本》,满足社会的需求。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等10多种草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。
    ??? 经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在于学科网2008年完成了系列著作《民间兽医草本》,共计638万字,插图2353幅。书中收录3505种中草药,附方40000多则。《民间兽医草本》“汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华”,冯洪钱被誉为“当代李时针”,被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。
    (1)结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中草药领域取得重大新成果。(10分)
    ?
    (2)结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯洪钱创作《民间兽医草本》过程中的作用。(10分)
    ?
    (3)结合学习冯洪钱的事迹,班级举行“我的青春,我的梦”主题班会,请你以“理想、奋斗、价值”为关键词拟写一份要点或发言提纲,要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数100字左右。(6分)
    ?
    参考答案:
    12~16 DAACD???17~21 CDBCB???22~23 AC
    38.(1)特点:我国信息消费市场规模大、网民数量多;信息产品消费总体发展快速,但细分产品市场发展不均衡;信息服务中的传统业务萎缩,新型业务发展迅速。
    作用:更好地满足消费者多样化需求,提升生活水平;引导企业推动技术创新,实现产品升级,提供更好的信息产品和信息服务,催生新的经济增长点,推动经济增长。
    (2)公民个人信息属于公民的合法权益,受到法律的保护。侵害公民个人信息,不仅是对公民合法权益的侵害,也会扰乱正常的社会秩序。
    人大要制定和完善保护公民个人的信息的法律,监督法律的实施,政府要履行保护公民个人信息的职责,健全保护机制,依法打击侵害公民个人信息的行为。
    39.(1)深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上进行创新。广泛收集整理我国传统兽医中草药及药方,在继承传统中实现创新。收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国外优秀文化成果中推进创新。
    (2)实践是认识的基础,亲身的实践和他人的实践为冯洪钱提供了研究课题,为《民间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材料,验证了兽医中草药成果的科学性;兽医药研制及其在畜病治疗实践中的成功应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值。
    (3)理想:理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力。要将个人需要同国家与社会的需要相结合,树立和坚定理想。
    ??? 奋斗:勤奋学习、勇于实践、脚踏实地地努力奋斗。
    ????价值:以冯洪钱为榜样,在奉献社会中实现人生价值,让青春无悔




    2015年高考政治试题新课标Ⅱ及参考答案
    (适用于:青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、云南、广西、辽宁)
    ?
    12.老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是【?A?】
    A

  • ID:9-6791980 2014年----2019年高考文综政治新课标Ⅰ卷合编及参考答案

    高中思想政治/高考专区/真题分类汇编









    2014年高考政治新课标Ⅰ及参考答案

    (适用于:河南 山西 河北)
    12.按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为3%,两年期为3.75%。老陈有10 000元闲置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息(?A?)
    A.少141元?????????????B.多141元???????? C.少150元???????? D.多150元
    13.图5是某国20年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民(?D?) (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2015010609352969541.jpg" o "点击图片看全图" t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?)
    (?http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?uploadpic?/?2015010609352969541.jpg" o "点击图片看全图" t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?)
    HYPERLINK "http://z3.2003y.net/117787/uploadpic/2015010609352969541.jpg" o "点击图片看全图" t "http://z3.2003y.net/117787/_blank"
    ①消费行为越来越不理性??????②收入差距不断扩大
    ③日用品消费支出不断增长????④生活水平逐步提高
    A.①②???????????????????B.①③??????????????? C.②④????????????????D.③④
    14.某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电。从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模式能够(?C?)
    ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本
    ②以需定产缩短生产周期,减少企业库存
    ③更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求
    ④优化企业决策流程,提高企业技术水平
    A.①②??????????????????B.①④????????????????C.②③?????????????????D.③④
    财政转移支付是指一国政府为了实现各地公共服务水平的均等化而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。完成15—16题。
    15.2010—2012年,中央财政对8个民族省区(即5个自治区和青海、贵州、云南3个省)的转移支付总额达26055亿元。国家对民族省区的财政转移支付是(?D?)
    ①提高少数民族政治、经济地位的主要手段
    ②保证民族自治地方享有更多自治权的措施
    ③协调少数民族特殊利益与国家整体利益的表现
    ④发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措
    A.①②??????????????????B.①④????????????????C.②③???????????????? D.③④
    16.要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收入。在我国当前情况下,增加财政收入的合理措施是(?B?)
    A.大幅度提高税率?????????????????????????????????????????B.大力发展实体经济
    C.提高职工工资水平???????????????????????????????????????D.扩大资本市场规模
    17.近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督,社区居民提出合理化建议52万余条,近千名居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法(?B?)
    ①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围
    ②创新了社区居民自治组织的组织体系
    ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位
    ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象
    A.①②??????????????????B.①③???????????????C.②④??????????????????D.③④
    18.2013年3月,联合国安理会通过决议,授权在刚果(金)的联合国维和部队部署专门的军事干预旅,负责解除当地武装团体的作战能力,在必要时采取行动保护平民,并协助刚果(金)政府维持地区的安全稳定。安理会上述决议表明(?A?)
    ①联合国积极参与成员国刚果(金)的和平重建工作
    ②联合国代行成员国刚果(金)的部分独立权和自卫权
    ③联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台
    ④联合国把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段
    A.①③????????????????? B.①④????????????????C.②③?????????????????D.②④
    2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重话。完成19—20题。
    19.历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想家的著作和凡尔赛宫的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着广大中国读者。建交50年来,中法文化交流进一步发展,促进了各自文化的繁荣,因为两国文化(?C?)
    ①在长期交流中达到了相互融合??②都体现着人类进步的价值追求
    ③都有自己的精粹和独特的个性??④都源远流长,具有相似的历史传统
    A.①②???????????????????B.①④??????????????? C.②③??????????????? D.③④
    20.拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。习近平主席强调,中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子;实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。从哲学方法论看,这里强调的是(?B?)
    ①以全面的、发展的观点看问题,不要“盲人摸象”、“刻舟求剑”
    ②以辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“厚古薄今”
    ③以实践的观点看问题,要“事必躬亲”,不要“纸上谈兵”
    ④以对立统一的观点看问题,要“和而不同”,不要“同而不和”
    A.①②??????????????????B.①④?????????????????C.②③????????????????D.③④
    21.1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启示有(?C?)
    ①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系
    ②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系
    ③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性
    ④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件
    A.①②???????????????????B.①③?????????????????C.②④????????????????D.③④
    22.2013年8月,(十万个为什么》第六版出版,开放性、探索性是其突出亮点。对于科学界没有定论的问题,该书汇集了多家观点,以引导读者进一步思考。在一些问题上不设标准答案,其合理性在于对复杂事物的认识(?A?)
    ①往往是一个具有反复性和无限性的过程
    ②是一个不断克服片面性甚至错误的过程
    ③是一个仁者见仁、智者见智的永无定论的过程
    ④往往是一个在实践基础上推翻和超越已确定的真理的过程
    A.①②?????????????????B.①③??????????????????C.②④????????????????D.③④
    23.2013年12月,中共中央办公厅印发(关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。习近乎强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,使社会主义核心价值现成为人们日常工作生活的基本遵循。重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是(?A?)
    ①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用
    ②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约和规范作用
    ③价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值
    ④价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运
    A.①②??????????????????B.①④?????????????????C.②③????????????????D.③④
    ?
    38.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,是新一届政府推进行政体制改革的重要内容。
    材料一? 2013年3月,十二后全国人大一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出,要减少和下放投资、生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,取消不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目.5月13日,李克强总理强调,继续坚定不移地推行行政审批制度改革,必须把政府的作用与市场和社会的力量结合起来,增加服务供给,满足社会需求。
    2013年,国务院分批取消和下放了416项行政审批等事项,修订政府核准的投资项目目录,推动工商登记制度改革。2014年政府工作报告提出,今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。
    材料二??2014年2月,国务院批准了《注册资本登记制度改革方案》,该方案明确了放宽市场准入规则的总体思路,并提出了一系列措施:放松市场主体准入管制,降低准入门槛;实行注册资本认证登记制;改革年检制度和简化住所(经营场所)登记手续等。
    (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明我国政府深化行政审批制度改革的重大意义。(12分)
    参考答案:深化行政体制改革,提高依法行政水平;加快推进政府职能转变,全面正确履行政府职能;进一步简政放权,激发企业和社会活力,充分发挥中央和地方两个积极性;创新行政管理方式,提高公共服务能力。
    (2)政府放宽市场准入规则会增加市场活力,最终使消费者受益。结合材料二和所学经济知识,分析放宽市场准入规则是如何通过市场机制的作用使消费者受益的。(14分)
    参考答案:放宽市场准入规则可以降低企业进入市场的成本,提高企业进入市场的积极性和速度,使市场上企业的数量增加,从而导致供给增加和竞争加大;供给增加意味着商品种类的丰富的数量的增加,有利于满足消费者多样化的消费需求;竞争加大有利于提高商品的质量,降低商品的价格,最终是消费者收益。
    39.(26分)阅读材料,完成下列要求。
    被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号的钱学森认为,他的人生受益于中学教育他常常深情地回忆自己的中学生活:
    化学教师特别重视化学实验和培养学生对科学的兴趣,化学实验室随时开放,学生进出自由,我那时做了许多实验。生物教师常带领学生去野外采集标本,教学生解剖蜻蜒、蚯蚓和青蛙,我用在野外抓到的蛇制作了标本.学校组织各种课外小组,开设无机化学、诗词。音乐、伦理学等选修课。师生常常一起讨论数学、物理、化学等问题,大家都畅所欲言、无拘无束。大家都不怕考试,没有人为考试而开夜车,更没有人死背书.有一位数学教师在给学生的测验评分时独出心栽,出5道题,学生都答对了,但解法平淡,只给80分;如果答对4道,但解法富有新意,就给100分,还另加奖励.民主、开拓、创新的学校文化深深地感染着每一个学生。
    进入新世纪,素质教育理念更加深从心。围绕推进素质教育,培养创新型人才,各地进行了新的探索:课程超市、创意集市、探究性学习、名家讲坛、才艺拓展……取得了丰硕成果,在中学教育改革不断深化的今天,钱学森的中学学习经历可以为我们提供启迪。
    (1)结合材料,运用文化创新作用的知识,说明教育创新对培养人才的意义。(10分)
    参考答案:创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新可以推动实践的发展、文化的繁荣和创新人才的培养。教育创新促进了民主、开拓、创新的学校文化的形成,有利于激发学生的求知欲望、民主意识和创新精神,树立科学的世界观、人生观、价值观,促进人的全面发展。
    (2)有人从钱学森的经历中得出结论:“有什么样的教学观念,就有什么样的学生。”你如何评价这种观点?请运用意识作用的原理说明理由。(12分)
    参考答案:示例一:该观点具有合理性,意识对人们认识和改造世界具有指导作用,不同教学观念指导下的教学,对学生成长的作用是不同的。先进的教学观念指导教学,可以扩大学生的知识面,培养创新精神和实践能力;基于落后观念的教学,往往使学生的知识结构不合理,创新能力和实践能力不强。当然,学生的成长受多重因素的影响,教学观念不是唯一的因素。
    示例二:该观点存在片面性。意识对人们认识世界和改,世界指导作用的发挥是需要一定条件的。意识只有通过实践才能变成现实。教学观念如果不转化为教学实践,就不能发挥作用;学生是学习的主体,教学观念如果不转化为学生的学习态度和学习方法、学习动力等就不能达到预期的效果。学生的成长受多重因素的影响,不能把教学观念视为影响学生成长的唯一因素。
    (3)结舌材料,就教育创新拟定两条公益广告词,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限15个字以内。(4分)
    参考答案:答案示例:创新托起中国梦;知识改变人生,创新成就梦想。
    ????????????????????????????? ?(全国卷新课标版?I??适用于:河南 山西 河北





    2015年高考政治试题新课标Ⅰ

    (适用于:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、陕西)
    ?
    12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印机的购置成本为22000元,乙为18000元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的

  • ID:9-6788511 2007年—2019年高考政治计算题分年汇编

    高中思想政治/高考专区/真题分类汇编

    2007年—2019年高考政治计算题分年汇编 ●2007年高考政治计算题● 1.(07全国Ⅱ24)假定生产一件甲商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为40元。如果生产者A生产该商品的个别劳动时间为1小时,那么,A在4小时内生产的使用价值总量,生产出的商品的交换价值总量和.单位商品的价值量分别是(???) A.2 80 40 B.2 40 20 ?C.4 80 20 ?D.4 160 40 2.(07全国卷Ⅰ24)假定去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,且5件A商品=2克黄金。如果今年全社会生产黄金的劳动生产率提高1倍,那么5件A商品的价格用白银表示为:(???) A.4克??B.8克??C.16克?????????????D.32克 3.(07四川26)某国去年的商品总额为16万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%,其它条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为(???) A.1.8万亿元??B.2万亿元???C.2.2万亿元??D.2.4万亿元 4.(07北京29)金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。小华有人民币7700元,如果目前汇率是1美元=7.7元人民币,人民币一年存款利率是3%,美元是4%,预计一年后人民币升值到1美元=7.5元人民币,小华可行的最佳理财方式是(???) A.用人民币存款,一年后可得8142元?B.用人民币存款,一年后可得7931元 C.用美元存款,一年后可得1057美元??D.用美元存款,一年后可得1040美元 ●2008年高考政治计算题● 1.(08全国卷Ⅰ25)假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会必要劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降20%(贬值20%),在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为(? ??) A、12元??B、12.5元? C、18元? ?D、18.75元 2.(08四川24)假设某国2007年生产M商品10亿件,单位商品的价格为10元,M商品的价值总额和价格总额均为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高10%,其它条件不变,则2008年M商品的价值总额和价格总额分别为(??) A、100亿元和110亿元? ?B、110亿元和110亿元 C、110亿元和121亿元??D、121亿元和121亿元 3. (08北京33)2006年、某商品价值为1元。2007年,生产该商品的社会必要劳动生产率提高了25%,其它条件不变,该商品的价值是(? ?) A、0.75元??B、0.80元?C、0.85元??D、1.25元 4.(08海南卷2)假设某国生产M商品的企业只有甲乙两家。2007年甲企业的产量为10万件,每件商品的生产时间为6小时;乙企业的产量为8万件,每件商品的生产时间为10小时。如果2008年甲企业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年的社会必要劳动时间为(??) A、5小时??B、7小时? C、7.5小时?D、8小时5.(08宁夏12)某国2007年生产M商品10亿件,价值总额为100亿元。如果2008年从事M商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2008年M商品的价值总额为?????(???) A. 110亿元?B. 120亿元?C. 130亿元??D. 132亿元 6.(08天津27)我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美元兑换人民币7元,则该企业可以获得利润为人民币(???) A.1400万元? B.5600万元? C.7000万元????????? D.9800万元 7.(08海南卷1)商品流通过程中实际需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流通中需要的货币数量(????) ①与货币价值成正比??②与货币流通速度成反比 ③与商品价格水平成反比??④与流通中的商品数量成正比?????? A.①②??B.②⑧??C.②④?D.③④ 8.(08宁夏卷15)2005年7月21日,美元兑人民币的汇率由1美元=8.21人民币调整为1美元=8.11人民币元。此后,人民持续小幅升值,截至2008年4月,人民币累计升值约为16%,人民币升值有利于(????) ①我国出口贸易的发展??②我国进口贸易的发展 ③我国对外投资的增加??④吸引外商在我国投资??? A.①②?B.①③??C.②③??D.③④ 9.(08天津卷26)天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应(????) A.上涨不足5%??B.上涨5%以上??C.下降不足5%??D.下降5%以上 ●2009年高考政治计算题● 1.(09全国Ⅱ24)2008年某国生产甲种商品100万件,每件商品的价值量为6元。如果2009年该国生产甲种商品的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则甲种商品的价值总量与单位商品的价值量分别为(????) A、720万元,6元B、720万元,5元C、600万元,5元??D、600万元,6元 2.(09全国Ⅰ24)某小企业2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲种商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2009年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2009年甲种商品的销售收入与2008年相比(????) A.增加8万元?B.增加6万元?C.减少14万元?D.不变 3.(09江苏7)假定原先1台电脑与4部手机的价值量相等,现在生产电脑的社会劳动生产率提高一倍,而生产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半,其他条件不变,则现在1台电脑与????部手机的价值量相等。(????) A.2??B.4??C.8??D.16 4.(09安徽3)某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产1件商品,价值用货币表示为260元。该部门今年的劳动生产率提高了30%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产2件商品,在其他条件不变情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为(?????) A.364元?B.400元?C.520元??D.776元 5.(09辽宁12)某企业年初自有资本400万元,银行贷款100万元,当年贷款的年利率为8%,企业的毛利润(毛利润/总资产)为10%,则企业的年净利润为(??) A.29.2万元?B.32万元?C.39.2万元??D.42万元 6.(09四川26)小张按1美元兑换8元人民币的汇率换得1000美元,两年后美元兑换人民币的的汇率下跌了20%。小张又将1000美元换回人民币。在不考虑其他因素的条件下,小张(????) A.损失了人民币1600元?B.减少了人民币损失1600元? C.损失了美元160元??D. 减少了美元损失160元? 7.(09海南1)假设2007年1单位M国货币/1单位N国货币为1:5.5。2008年,M国的通货膨胀率10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则两国间的汇率为(????) A.1:4.95?B.1:5?C.1:5.6?D.1:6.05 ●2010年高考政治计算题● 1.(2010全国卷1 24)假设某国2009年甲产品的总量是100万件。每件产品价值用货币表示为10元。2010年生产甲产品的社会劳动生产率提高一倍,在货币价值不变和通货膨胀率为20%的不同情况下,甲产品2010年的价格分别是(???)??? A.5元??6元B.10元??12元??C. 20元??24元?D.8元??16元 2.(2010新课标卷全国12)按照中国一东盟自由贸易协议,成员国90%的贸易商品实行零关税。如果以前一件10人民币元的M商品出口到某东盟成员国N国的关税为5%,本外币间的汇率为l:8。2010年该商品实行零关税,中国生产M商品的劳动生产率提高25%,其他条件不变,则一件M商品在实行零关税之前和之后出口到N国的价格用N国货币单位表示分别为(???) A.80,84B.84,80??C.84,64??D.84,100 3.(2010全国卷II?24)假设某企业2008年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲种商品的老多耗费为6元,产量为10万件。2009年该企业的劳动生产率提高50%,其他条件不变,那么,该企业生产甲种商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为(???) A.4元、4元、60万元?B. 6元、8元、90万元 C. 4元、6元、90万元?D. 8元、6元、120万元 4.(2010北京卷34)某商品的价格p变化会引起其相关商品的需求量x变化,这种变化可表现为两种关系:①,②。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是 A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合① B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合② C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合① D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合② 5.(2010?北京文综?35)2002-2009年人民币对欧元的年平均汇率(人民币元/100欧元) ????不考虑其他因素,图9中汇率变化产生的影响是 ????①2002至2004年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力了 ????②2002至2004年,德国出口到中国的机械设备变得便宜了[来源:学科网] ????③2008至2009年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利 ????④2008至2009年,法国学生来中国留学需要的费用减少了 A.①③?B.①④?C.②③??D.②④ 6.(2010浙江卷26)如果甲国年利率为1%,乙国年利率为3%,乙国货币对甲国货币呈贬值趋势,预期一年后贬值2%,那么,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度看(???) A.更多的资金将会流向甲国B.更多的资金将会流向乙国 C.甲乙两国资金出现等量流动?D.甲乙两国之间停止资金流动 ●2011年高考政治计算题● 1.(2011年文综全国卷大纲版)去年甲利用自有资金20万元开办了一家小企业,一年后盈利2万元,全部用于个人消费。今年甲以6%的利率借得资金10万元扩大生产。假设该企业今年的利润率(利润/资产)与去年持平,那么,甲今年自有资金的利润率为 A.6%?B.10%??C.12%???????????????????D.15% 2.(2011年文综全国新课标卷)2010年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2011年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2011年生产的商品价值总量为 A. 1452万元?B. 1320万元?C. 1210万元?D. 1100万 3.(2011年四川文综)某上市公司的股票全为流通股,共5000万股,当银行利率为3%时,该股票的总市值为100000万元。如果银行利率提高0.25个百分点,预期股息提高25%,其他条件不变,该股票的价格约为 A.18.46元B. 21.33元?C. 23.08元?????????D. 24.75元 4.(2011年高考上海文综)假设某企业201 0年的生产条件属于社会平均水平,生产每件甲产品的价格为28元,2011年生产甲产品的社会劳动生产率降低30%,在货币价值不变和通货膨胀率为25%的不同情况下,甲产品2011年的价格分别是?????????????????????????????? A.40元32元B.40元50元?C.30元50元?D.45元32元 ●2012年高考政治计算题● 1.(2012年全国高考大纲)2010年生产一件A商品的社会必要劳动时间为8小时,价值80元,全社会A商品的产量为10万件。如果2011年生产一件A商品的社会必要劳动时间缩短为4小时,那么,在其他条件不变的情况下,2011年A商品的全社会总产量、单位药品的价值量和社会价值总量分别是: A.10万件、80元、800万元??B.10万件、40元、400万元 C.20万件、80元、1600万元??D.20万件、40元、800万元 2.(2012年高考安徽卷文综政治试题)读表,假定其他件不变,2011年某企业生产M?商品的劳动生产率提高的比例和价值总量分别是: 年份 社会必要劳动时间 个别劳动时间 M商品总产量 2010 4 4 10万 2011 4 2 20万 A.50%??40万B.80%??80万C.100%??80万?D.200%???160万 3、(2012年高考福建卷文综政治试题)假设人民币对美元的汇率基准价为630.,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是: A.人民币储蓄存款大于购买国债B.购买国债大于兑换美元后用美元存款 C.兑换美元后用美元存款等于购买国债?D.兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款 (2012年高考海南卷文综政治试题)M国2011年货币供应量为15万亿元,同期商品价格总额为30万亿元。回答4~5题。 4.假设该国货币供需均衡且货币价值稳定,那么,可推算出M国当年货币流通速度为: A.0.5次/年?B.?1次/年?C.2次/年D.3次/年 5.若M国货币流通速度加快20%,国内生产扩大10%,在其他条件不变的情况下,该国特价水平的变化大致是: A.下降10%B.上升10%?C.上升30%??D.上升50% ●2013年高考政治计算题● 1.(2013年全国高考课标)中国H公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为24美元,一年后交货。H公司生产一件服装的成本是144人民币元。签订合同的同时汇率为1美元=6.32人民币元,交货时为1美元=6.27人民币元。在不考虑其他条件的情况下,H公司交货时的利润率比签约时的利润率: A.?下降0.835 B.?下降0.76%C.?上升0.83% ? ???? D.?上升0.76% 摇摇王某手中有现金30?万元,本来想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为10%。王某妻子认为,现在房价每年也会上涨10%,可以再从银行贷款70?万元买一套价值100?万元的房产进行投资(假定银行贷款年利率为6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,王某采纳了妻子的建议进行房产投资。根据以上材料,回答 2.?(2013年高考江苏卷)王某之所以作出这种选择,是因为在不考虑税费等因素的情况下,买房比扩大再生产投资: A.年预期收益增加4万元??B.年预期收益率高23% C.年预期收益率高2.8%???????D.年预期收益率高10% 3.(2013年高考大纲版广西卷)假设某国M产品只由甲、乙两家企业提供,售价为10元,2011年,甲企业生产500万件,乙企业生产400万件。2012年,甲乙企业的劳动生产率都提高一倍,在其他条件不变的情况下,M产品的价格和社会总价值分别是: A.5元??9000万元?????????B.10元??9000万元 C.5元??18000万元?????????D.10元??18000万元 在现代经济运行中,货币发挥着重要作用。回答 4.(2013年高考海南卷)2012年某国国民经济总体上是平衡的。假设2013年该国待售商品量增加14%,货币流通速度提高5%,物价水平上涨3%,在其他条件不变的情况下,国民经济要保持平衡,流通中所需要的货币量应: A.减少11.8%B.增加11.8%C.减少1 6.2%?????D.增加16.2% 5.(2013年高考上海卷)右表为2011年江苏省、浙江省城镇居民家庭人均消费支出和食品支出。同年,上海市城镇居民家庭恩格尔系数为35.48%。据此可知,三省(市)城镇居民家庭恩格尔系数排序正确的是: 地区 江苏省 浙江省 消费支出(元) 16782 20437 食品支出(元) 6061 7066 (?http:?/??/?photo.blog.sina.com.cn?/?showpic.html" \l "blogid=5a18c50f0102e99a&url=http:?/??/?s12.sinaimg.cn?/?orignal?/?5a18c50fgdf964b7142bb" \t "http:?/??/?z3.2003y.net?/?117787?/?_blank?)A.浙江>上海>江苏????????B.浙江>江苏>上海 C、江苏>浙江>上海???????D.江苏>上海>浙江 ●2014年高考政治计算题● 1.(2014年高考政治新课标Ⅰ)按现行规定,金融机构人民币存款利率(年利率)一年期为3%,两年期为3.75%。老陈有10 000元闲置资金,准备存两年,那么,这笔钱以一年期连续存(第一期利息计入第二期本金)两年的利息比存一个两年期的利息(??) A.少141元?B.多141元? C.少150元???????? D.多150元 2.(2014年高考天津卷文综政治)某商业银行发售的一款理财产品期限为133天,认购金额在学科网5万610万元之间的预计到期年化收益率(即当前收益率算成年收益率)为6.20%。一市民购买7万元该产品,其预期收益的计算方法为: A.70000×6.20%????B.70000×6.20%÷365 C.70000×6.20% ÷365×133??D.70000×6.20%×133 3.(2014年高考福建卷)从收益最大化的角度,你会选择表2中哪种理财产品 表2 理财产品 股票 债券 基金 保险 投资(万元) 4 6 2 8 年预期收益(万元) 0.3 0.35 0.2 0.25 A.股票?B.债券?C.基金?????D.保险 4.(2014年高考山东卷文综政治)表1所示为2005年和2012年部分国家货币对美元的年平均汇率。根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,与2005年相比,2012年: 表1单位:1美元合本币数 ? 2005年 2012年 美元 1.00 1.00 人民币 8.19 6.31 英镑 0.55 0.63 A.人民币相对于美元贬值??B.英国企业进口美国商品成本增加 C.英镑相对于美元升值??D.中国商品出口美国更具价格优势 5.(2014年高考上海卷政治)小张大学毕业后与同学联手创业,从银行获得两年期的政策性贷款20万元,年利率为6%,利息按复利计算。若采用两年内还清利息的方式,则小张平均每年偿还利息: A.1.2万元?B.1.236万元??C.2.4万元??D.2.472万元 ●2015年高考政治计算题● 1.(2015年高考政治试题新课标Ⅱ)老吴在年底对年初购买的投资产品进行了梳理:50元买入甲公司的股票已按54元卖出;乙公司股票价格仍为20元,按照每股1.2元进行了现金分红;丙公司股票价格也没变,按照每20股送一股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率为6%。上述投资产品中,年收益率最高的是【??】 A.甲公司股票?B.乙公司股票?C.丙公司的股票??D.银行理财产品 2.(2015年高考安徽卷文综政治)某国去年商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需的货币量为: A.5万亿元??B.6万亿元?C.7.5万亿元??? D.10万亿元 ●2016年高考政治计算题● ●2017年高考政治计算题● (2017年高考政治试题海南卷)某投资者用10万元的资产(其中负债8万元,自有资金2万元)投资某只股票,年初以50元价格购进,在6月的最后一个交易日以55元卖出。不考虑其他因素,该投资者的年收益率和自由资金年收益率分别是: A.10%;20%??B.10%;50%??C.20%;100??????????D.20%;200% ●2018年高考政治计算题● ●2019年高考政治计算题● (天津卷.6)年初,小高将M元存为2年定期储蓄,年利率为2.25%;将N元以每股5元的价格购买某股票,该股票在当年年底跌到每股4元,第二年年底涨到每股6元时,小高把它卖了出去。若忽略其它费用,小高两年投资总收益的计算方式为(??) A.M×2.25%+N÷5×(5-4)??????B.M×2.25%×2+N÷5×(6-5) C.M×2.25%+N÷5×(6-5)????D.M×2.25%×2+N÷5×(6-4) 答案部分 2007年???DCCB 2008年???BCBBABCCB 2009年???CBBBDAB 2010年???ACCDAA 2011年???CCCB 2012年 DCBCB 2013年 ACABD 2014年 ACCBB 2015年 AB 2017年 C 2019年 B

  • ID:9-6788140 第一编 专题五 公民与政府

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    专题五 公民与政府




    核心考点一 我国公民的政治参与

    命题点 基层群众自治
    1.(2019·全国卷Ⅰ)某县针对群众普遍关注事项,在全县各村推行“亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果”工作法,及时公开工作安排部署、重点任务推进和惠民政策落实等情况,并依托“民情一点通”信息化平台,让群众随时随地查询。上述做法能够(  )
    ①提升基层群众自治组织的公信力 ②加强基层行政系统内部监督 ③方便村民行使民主监督权 ④保证村民行使民主决策权
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    答案 B
    解析 本题考查基层自治和民主监督的相关知识。通过“四亮开”工作法,“民情一点通”信息化平台,能促使村委会更好地服务群众,规范工作,有利于提升基层群众自治组织的公信力,①符合题意;材料反映了村民的监督,不属于行政系统内部监督,②错误;该举措依托信息化平台,让群众随时随地查询,方便了村民民主监督,③符合题意;材料反映的是方便村民民主监督而不是民主决策,村民可以参与民主决策,但没有决策权,④错误且不符合题意。故选B。
    2.(2017·全国卷Ⅱ)某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖公章现象,将村委会公章收存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于(  )
    ①乡镇政府承担了过多的行政管理事务 ②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能 ③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权 ④应当维护基层群众性自治组织的民主权利
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    答案 D
    解析 本题主要考查基层民主自治的知识。在我国,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,乡镇政府不能代行村委会的自我管理权,③正确;材料未提及乡镇政府承担过多行政管理事务,乡镇政府承担行政管理事务的多少不能成为叫停“村章乡管”的理由,①排除;实行农村村民自治和城市居民自治,是公民参与政治生活的重要形式,是人民当家作主的有效途径,叫停“村章乡管”,是维护基层群众性自治组织的民主权利的需要,④正确且符合题意;乡镇政府具有管理农村公共事务的职能,②说法错误。故答案选D。
    命题点 公民的权利和义务
    3.(2018·全国卷Ⅲ)国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017年10月1日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在(  )
    ①增强公民的国家观念 ②提高国歌的政治地位 ③维护公民的文化活动权 ④规范国歌的奏唱、播放和使用
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    答案 B
    解析 国歌与国旗、国徽一样是国家的象征,国歌法的颁布可以规范引导人们更好地使用国歌,增强公民的国家观念,①正确。《中华人民共和国国歌法》强调了国歌的法律地位,而非政治地位,②错误。国歌法的颁布是为了规范人们更好地使用国歌、国旗、国徽,不是为了维护公民的文化活动权,③排除。国歌法的颁布为人们使用国歌提供了标准,规范了国歌的奏唱、播放和使用,④正确。本题正确答案为B。

    1.我国公民政治参与的根本原因、基本内容、基本原则和基本要求



    注意 (1)公民的权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大或缩小。
    (2)公民是法律概念,人民是政治概念。
    (3)选举权特指选举国家权力机关代表的权利,选举权利除上述内容外,还包括选举国家机关和社会组织工作人员的权利。

    2.我国公民政治参与的途径及其意义






    前挂后联
    人民在国家政治生活中的地位
    (1)人民与国家:我国是人民民主专政的社会主义国家,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;人民通过行使政治权利、履行政治义务参与国家政治生活。
    (2)人民与政府:政府是人民的政府,坚持对人民负责的工作原则、为人民服务的工作宗旨;政府是便民利民的政府,具有管理与服务职能;政府自觉接受人民群众的监督。
    (3)人民与人大:人大代表由人民选举产生,为人民服务,对人民负责,受人民监督;人民代表大会是国家权力机关,代表人民统一行使管理国家和社会事务的权力;人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本政治制度。
    (4)人民与党:中国共产党践行全心全意为人民服务的根本宗旨;坚持立党为公、执政为民的理念;坚持依法执政、依法治国,保障人民当家作主的地位。




    热考点一 公民的权利与义务
    1.(2019·陕西咸阳模拟)礼让是城市交通文明的一种新风尚。车让人,人让车,人车互让。某市经过专项集中整治行动,不仅倡导行人与机动车互相避让,更规范机动车避让行人。违法行走的路人则不在礼让之列。这表明(  )
    ①规范交通秩序坚持法律面前一律平等 ②我国公民积极参与社会公共管理活动 ③公民必须在法律的范围内行使政治权利 ④交通参与者要坚持权利与义务统一原则
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    答案 B
    解析 倡导行人与机动车互相避让,更规范机动车避让行人,违法行走的路人则不在礼让之列,这表明规范交通秩序应坚持法律面前一律平等,交通参与者要坚持权利与义务统一原则,①④正确;材料未涉及公民参与社会公共管理的相关内容,②与材料不符;题目涉及的不是公民的政治权利,排除③。
    热考点二 公民参与政治生活的途径和方式
    2.(2019·安徽省芜湖市模拟)网上受理信访制度实施5年来,我国已构建起集投诉、办理、查询跟踪、督办、监督、评价于一体的全国网上信访综合应用工作平台,网上信访在信访总量中的占比逐年提高,目前国家信访局受理的网上信访占比已超过50%。这表明(  )
    ①我国公民行使监督权利的渠道进一步拓宽 ②网上信访在人民群众中的公信力不断提升 ③民主协商成为公民参与政治生活的重要途径 ④网上受理信访已成为公民民主监督的主渠道
    A.①③ B.①② C.②④ D.③④
    答案 B
    解析 网上受理信访制度的实施,为公民行使监督权提供了新的渠道,拓宽了民主监督的渠道,①符合题意;“网上信访在信访总量中的占比逐年提高”表明网上信访在人民群众中的公信力不断提升,②符合题意;题干体现的公民参与民主监督,没有涉及民主协商,③不符合题意;“网上信访在信访总量中的占比逐年提高”不能说明网上受理信访是民主监督的主渠道,④错误。
    热考点三 推广“枫桥经验”改革完善城乡基层治理
    3.(2019·河南驻马店模拟)发动和依靠群众是“枫桥经验”的精髓所在、灵魂所在。某县创新推行“村民自治工作群”,一村一群,一户一人,用于监督村级事务。群里及时公开相关事务,并做好资料的存档保留,让群众广泛深入地参与监督,受到群众称赞。建立“村民自治工作群”(  )
    ①坚持和发展了“枫桥经验”,是党的群众路线在社会治理中的具体体现 ②有利于规范村干部行为,推进基层政权治理体系和治理能力现代化 ③有利于保障公民基本政治权利,夯实村民自治的基础,提高民主管理水平 ④为村民直接行使民主权利开辟了新的监督渠道,增强村民的监督意愿
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    答案 B
    解析 推行“村民自治工作群”,群里及时公开相关事务,并做好资料的存档保留,让群众广泛深入地参与监督,受到群众称赞,这坚持和发展了“枫桥经验”,是党的群众路线在社会治理中的具体体现,为村民直接行使民主权利开辟了新的监督渠道,增强村民的监督意愿,①④正确;村委会属于村民自治的机构,不是国家政权机关,②中的“基层政权治理”说法错误,排除;村民自己选举当家人是实现村民自治的基础,建立“村民自治工作群”与村民自己选举当家人没有直接关系,③与材料无关,排除。

    核心考点二 政府的职能和责任

    命题点 政府的职能和责任
    1.(2018·全国卷Ⅰ)2017年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在(  )
    ①减少乡镇公共服务供给主体 ②减轻乡镇政府公共服务责任 ③提高乡镇政府公共服务效能 ④改善乡镇公共服务投入机制
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    答案 D
    解析 本题考查政府职能的相关知识,材料中《意见》规定,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展,意在为乡镇公共服务提供更加有利宽松的环境,改善乡镇公共服务投入机制,并非要减少乡镇公共服务供给主体,①错误,④符合题意;中共中央办公厅、国务院办公厅印发该《意见》,目的是要加强乡镇政府服务能力建设,提高乡镇政府公共服务效能,使得更好地发挥职能,并非要减轻乡镇政府公共服务责任,②表述错误,③符合题意。故选D。
    2.(2019·全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面打响脱贫攻坚战。
    《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》强调,打赢脱贫攻坚战要坚持以下基本原则:一是坚持党的领导,夯实组织基础;二是坚持政府主导,增强社会合力;三是坚持精准扶贫,提高扶贫成效;四是坚持保护生态,实现绿色发展;五是坚持群众主体,激发内生动力;六是坚持因地制宜,创新体制机制。
    截至2018年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%,累计下降8.5个百分点。
    我国脱贫攻坚取得决定性进展,是贯彻落实上述六项基本原则的结果。运用政治生活知识,任选其中三项原则,分别阐述坚持这些原则的理由。
    答案 




    解析 本题考查对党的地位、坚持党的领导的作用、党的领导方法和工作方法、政府的职能、党和政府的工作作风等知识点的把握。在分析“坚持党的领导,夯实组织基础”这一原则时,可把握关键词“党的领导”“组织基础”,从党的领导核心地位、加强党的基层组织在扶贫攻坚中的作用、社会主义本质、党的使命的角度回答。在分析“坚持政府主导,增强社会合力”这一原则时,可把握关键词“政府”“社会合力”,结合材料从政府的经济、社会等职能;聚集社会力量、整合社会资源、汇聚社会力量广泛参与、先富帮后富的角度回答。在分析“坚持精准扶贫,提高扶贫成效”这一原则时,可把握关键词“精准扶贫”“扶贫成效”,结合材料从精准扶贫是脱贫目标的工作机制、提高扶贫成效对增强人民的获得感的作用的角度回答。在分析“坚持保护生态,实现绿色发展”这一原则时,可把握关键词“保护生态”“绿色发展”,结合材料从政府的推进生态文明建设的职能、保护生态对满足人民美好生活需求的作用的角度回答。在分析“坚持群众主体,激发内生动力”,可把握关键词“群众主体”“内生动力”,结合材料从党的根本的领导方法和工作方法、增强贫困人口自我发展能力的角度回答。在分析“坚持因地制宜,创新体制机制”这一原则时,可结合材料从党和政府的工作作风、创新改进工作方式对扶贫工作的意义的角度回答。
    命题点 转变职能 简政放权
    3.(2016·全国卷Ⅱ)2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架:中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是(  )
    ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措 ③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    答案 C
    解析 本题考查政府职能的相关知识。按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变原来的组织构架,说明政府通过改革转变职能,简政放权,减少政府对足协的行政干预,明确足协地位,促进足协提供专业化服务,推动足球事业发展,②③符合题意。①中“摆脱体育行政机关干预”说法错误。组织和发展体育事业是政府应履行的文化职能,不能转让,④错误。

    1.政府的性质、宗旨和工作原则
    性质 是国家的行政机关,是国家权力机关的执行机关,是人民的政府
    宗旨 为人民服务
    原则 对人民负责是政府工作的基本原则。具体要求是:①坚持为人民服务的工作态度(反对官僚主义);②树立求真务实的工作作风(反对形式主义);③坚持从群众中来到

  • ID:9-6788122 第一编 专题一 货币、价格与消费

    高中思想政治/高考专区/二轮专题



      第一编
    知识专题
    专题一 货币、价格与消费


    核心考点一 货币

    命题点 商品的基本属性
    1.(2019·全国卷Ⅰ)近年来,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为此,国家开展质量提升行动。从劳动价值论看,开展质量提升行动,是因为(  )
    ①商品的质量是衡量价值的天然尺度 ②商品的质量决定了商品的交换价值 ③商品的使用价值是价值的物质承担者 ④商品的质量与商品的使用价值密切相关
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    答案 D
    解析 本题考查商品的基本属性的相关知识。产品的服务和质量是产品使用价值的体现,开展质量行动就是因为商品的质量与商品的使用价值密切相关,商品的使用价值是价值的物质承担者,③④正确切题。衡量价值的天然尺度是生产商品所耗费的社会必要劳动时间,不是商品的质量,①说法错误;商品的交换价值由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定,不是由商品的质量决定,②说法错误。故本题选D。
    2.(2018·全国卷Ⅲ)随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明(  )
    ①市场竞争导致商品优胜劣汰 ②商品使用价值会影响人的消费选择 ③功能不同的商品会相互替代 ④商品使用价值因替代品出现而减小
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    答案 A
    解析 本题考查商品的基本属性和互为替代品的知识。“MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野”,是市场竞争的结果,①符合题意。智能手机的功能越来越强大,能够满足人们越来越多的需要,促使更多的人选择购买智能手机,②符合题意。两种商品的功能相同或相近,可以满足人们的同一需要,这两种商品才能相互替代,③表述错误。使用价值是商品的自然属性,不同商品的使用价值在质上是不同的,不能进行量的比较,④说法错误。故选A。
    命题点 货币的职能
    3.(2017·全国卷Ⅲ)小夏使用信用卡在北京透支8000元购买了一台外国品牌笔记本电脑,在免息期内通过银行偿还了该消费款。在这一过程中,货币执行的职能是(  )
    A.价值尺度、支付手段和世界货币
    B.流通手段、贮藏手段和支付手段
    C.价值尺度、流通手段和支付手段
    D.流通手段、价值尺度和世界货币
    答案 C
    解析 本题主要考查货币的职能。由材料可知,笔记本电脑标价8000元,货币执行的是价值尺度职能;小夏花8000元购买了笔记本电脑,货币执行的是流通手段职能;小夏通过银行偿还消费款,货币执行的是支付手段职能。故答案选C。
    命题点 汇率变化及其影响
    4.(2017·全国卷Ⅱ)2016年4月至2017年4月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响。若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  )
    A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国
    B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品
    C.人民币升值→中国企业在美国投资成本下降→有利于中国企业在美国投资
    D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资
    答案 D
    解析 本题考查汇率变动的影响。依据题干信息人民币对美元的汇率中间价由645.79变为689.06,可知同样多的美元兑换的人民币变多,即美元升值,人民币贬值,故排除B、C。A推导中的中国商品在美国市场的价格下降,应有利于中国商品出口美国,A错误。D推导正确,故选D。
    命题点 通货膨胀
    5.(2019·全国卷Ⅲ)某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是(  )
    ①进口原材料成本上升 ②居民消费价格上涨 ③生产者出厂价格上涨 ④生产者购进价格上涨
    A.①→④→③→② B.①→④→②→③
    C.④→①→③→② D.④→①→②→③
    答案 A
    解析 本题考查汇率变动以及通货膨胀的相关知识。当美元指数持续上涨时,美元升值,该国货币相对贬值,进口原材料成本上升,生产者购进价格上涨,生产者出厂价格上涨,从而导致居民消费价格上涨,该国面临通货膨胀的压力,A顺序正确,B、C、D均不选。

    1.商品的基本属性
    (1)使用价值和价值是商品的两个基本属性。商品是使用价值与价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。
    (2)交换价值、使用价值和价值的关系:交换价值表现为一种使用价值和另一种使用价值相交换的量的比例和关系;使用价值是交换价值和价值的物质承担者;价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式。
    2.货币流通在国民经济中的作用
    (1)从货币的职能看
    价值尺度 表现和衡量其他一切商品价值大小,把商品的价值表现为一定的价格,为商品交换提供量的参考
    流通手段 充当商品交换媒介,促进商品流通
    支付手段 适应多样化的经济活动需要,促进生活水平的提高和生产发展
    贮藏手段 促进货币储蓄,缓解资金不足,提高居民收益
    世界货币 购买外国商品,促进国际贸易发展
    (2)从资源配置看:国家通过积极的财政政策和稳健的货币政策,促进资源的合理配置,缩小区域发展差距和城乡发展差距,促进资源在不同产业间的合理配置。
    (3)从对外贸易看:通过对本国货币升值与贬值幅度的调控,引导进出口结构的优化,促进对外贸易平稳发展。
    (4)从经济发展看:当出现通货膨胀时,国家实施紧缩性的财政政策和从紧的货币政策,通过抑制社会总需求,调节供求平衡。当出现通货紧缩时,国家实施扩张性的财政政策和从宽的货币政策,通过刺激社会总需求,调节供求平衡。
    3.货币的供应量与经济形势的关系

    方法技巧
    纸币贬值率和通货膨胀率的计算
    (1)纸币贬值率=(纸币发行量-流通中实际需要的货币量)÷纸币发行量。
    (2)通货膨胀率=(纸币发行量-流通中实际需要的货币量)÷流通中实际需要的货币量。
    (3)要明确纸币贬值和升值后,商品价格的变动。假设纸币贬值x%,那么商品的价格=原价格÷(1-x%)。如果纸币升值x%,那么商品的价格=原价格÷(1+x%)。



    4.汇率的变化及其影响
    (1)外币汇率与本币汇率的变动是反向的
    ①人民币升值,换取外币增多,人民币(本币)汇率升高,外币贬值,外币汇率降低。
    ②人民币贬值,换取外币减少,人民币(本币)汇率降低,外币升值,外币汇率升高。
    (2)人民币币值变动的影响

    (3)人民币国际化的意义


    热考点一 货币的职能
    1.(2019·黑龙江大庆中学模拟)移动支付正在改变我们的生活。目前,部分城市居民买菜也能“扫一扫”支付,移动支付的快速发展给人们的生活带来了便利。在其他国家,非现金支付也在飞速发展。一些国家和地区实施“去现金化”,包括停止发行大面额现钞,更多地限制大额现金使用等,瑞典和丹麦还提出要建设“无现金社会”。移动支付的兴起(  )
    ①能够降低交易的成本,提高资金交易透明度 ②能减少流通中的货币量,体现了货币流通手段职能 ③降低消费的成本,使人们消费更加方便快捷 ④促进消费方式转变,提高人们生活的质量和水平
    A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
    答案 C
    解析 本题考查货币的流通、结算支付的方式。移动支付的兴起能够降低交易的成本,提高资金交易透明度,促进消费方式转变,提高人们生活的质量和水平,①④正确且符合题意;移动支付的兴起能减少现金的使用而不能减少流通中的货币量,②错误;移动支付的兴起能够降低交易的成本而不是消费成本,③错误。
     关于支付方式的变化
    (1)支付种类:现金支付、信用卡支付、银行转账(支票支付、汇票支付)、互联网支付(支付宝、微信、刷脸支付)等等。
    (2)新的支付方式的出现创新了转账结算方式,有利于资金的安全,创新服务模式,方便生活消费。
    (3)新的支付方式并没有改变货币一般等价物的本质,只是减少了现金的使用,代替货币执行流通手段或支付手段的职能。
    (4)网上支付的是银行存款货币,也属于国家发行的“货币量”的一部分,电子支付的多少,根本不会改变国家货币需求量的变化,唯一可以影响的是纸币使用量的多寡,这也是当今社会纸币使用量越来越少的原因。
    热考点二 汇率变动的影响
    2.(2019·福建莆田市高三质检)根据下图判断2018年11月1日~2019年1月10日美元兑人民币汇率变动的趋势,据此判断出对我国可能带来的影响有(  )

    ①倒逼国内出口型企业转型升级 ②提升中国外汇储备的国际购买力 ③扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ④吸引国际资金流入,短期内充实国内流动性
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    答案 B
    解析 由材料中的图表可知,美元可以兑换更少的人民币,这意味着美元贬值、人民币升值。人民币升值,有利于进口,不利于出口,这会倒逼国内出口型企业转型升级,吸引国际资金流入,短期内充实国内流动性,①④符合题意;②说法错误,美元贬值了,意味着我国的外汇储备缩水了,而货币的购买力大小由市场决定;③说法错误,人民币升值,不利于出口。所以本题选B。
     巧解汇率题
    (1)明确标价方法。做好此类题目一定要注意区分外汇汇率(间接标价)和本币汇率(直接标价),不要把外汇汇率与本币汇率弄混了。用美元和人民币之间的汇率举例说明:如果人民币汇率上升,就说明人民币升值,可以比过去兑换更多的美元。相反,如果人民币(或美元)汇率降低,说明人民币(或美元)贬值,比过去兑换的美元(或人民币)减少。
    (2)理解并牢记计算方法。以美元为例,假设过去1美元=N元人民币,下表为四种情况下,1美元兑换的人民币量。

    热考点三 人民币国际化
    3.下表是近几年人民币跨境结算业务变化趋势表,据此,下列说法正确的是(  )

    ①人民币的国际化步伐不断加快
    ②在国际市场中,人民币汇率呈上升趋势
    ③人民币币值稳定有利于世界金融稳定
    ④我国企业对外贸易的汇率风险降低
    A.①② B.①④
    C.②③ D.③④
    答案 B
    解析 本题考查人民币国际化的知识。总体上,近几年人民币跨境结算业务呈上升趋势,表明人民币国际化步伐加快,有利于降低我国企业对外贸易的汇率风险,①④正确;材料没有涉及到人民币汇率的变化,②与题意无关;③强调了人民币币值的稳定,材料中没有体现。故选B。
    核心考点二 价格

    命题点 劳动生产率与价值量
                        

    1.(2018·全国卷Ⅰ)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种产品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如下表所示。
    序号 社会必要
    劳动时间 单位商品
    价值量 商品数量 商品价值
    总量
    ① 缩短 降低 增加 不变
    ② 缩短 降低 增加 增加
    ③ 不变 增加 降低 不变
    ④ 不变 降低 增加 增加
    其中正确的是(  )
    A.① B.② C.③ D.④
    答案 A
    解析 本题考查马克思的劳动价值理论的知识。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间与社会劳动生产率成反比,在其他条件不变的情况下,如果生产某种产品的社会劳动生产率提高,则生产该产品所需要的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量会降低。社会劳动生产率提高,意味着单位时间内生产该商品的数量增加。社会劳动生产率、社会必要劳动时间与商品价值总量无关,因此,商品价值总量不变。故①正确,A入选。
    命题点 影响价格的因素
    2.(2019·全国卷Ⅱ)某国生产新闻纸所需要的纸浆以固废纸为原料,消耗的固废纸20%以上依赖进口。出于环保需要,2019年该国开始限制固废纸进口。不考虑其他因素,正确反映短期内该国新闻纸价格变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求)(  )

    答案 B
    解析 本题考查价格变动的相关知识。从材料提供的条件可以看出,由于该国限制固废纸进口,不考虑其他因素,在需求不变的情况下,供给量减少,纸价上涨,B正确反映了该国新闻纸价格的变化;A表示新闻纸供给量增加,与题意不符;C表示该国新闻纸需求量减少,与题意不符;D表示该国新闻纸需求量增加,与题意不符;正确选项为B。
    命题点 供给曲线
    3.(2018·全国卷Ⅰ)我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他条件不变,能引起快递市场供给曲线从S移动到S′(见下图)的是(  )

    ①放宽市场准入,吸引外商投资 ②工资成本上涨,管理费用增加 ③运用人工智能,提高劳动效率 ④网民人数上升,网购数量增加
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    答案 B
    解析 放宽

  • ID:9-6787126 2020届全国各地高中名校高三政治:生活与哲学四单元主观题汇编专练

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020届全国各地高中名校高三政治:生活与哲学
    四单元主观题汇编专练

    1.20届陕西省宝鸡市高三文综阅读材料,完成下列要求。(26分)
    治国重勋劳。今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的模范人物。翻开“共和国勋章”获得者名册,于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦,一个个响亮的名字标注了共和国前进的脚步,映照着中国人民改天换地、攻坚克难的冲天豪情。
    国家需要我,我一定全力以赴。?????????????????????????????——于??敏
    当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。???——申纪兰
    荣誉属于国家,属于整个航天队伍!我个人只具备了一点最基本的条件,主要靠国家经济的发展,靠国家发展所创造的环境,对我个人来讲主要还是靠机遇。——孙家栋
    有了对共产党的信念,在战场上没有任何畏惧。????????????????——张富清
    成功没有捷径。我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。
    ——袁隆平
    2019年9月29日,习总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话中指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。新时代必将是大有可为的时代。全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!
    (1)结合材料,运用实现人生价值的知识,以共和国勋章获得者的事迹为例,谈谈对我们的人生启示。(12分)
    2.20届四川省泸州市高三一诊阅读材料,完成下列要求。
    ?2019年10月28-31日,中共十九届四中全会在京举行。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为开辟“中国之治”新境界标定方向、描绘蓝图。基本经济制度是经济制度体系中具有长期性和稳定性的部分,对经济发展方式具有决定性影响。从改革开放以前高度集中的计划经济,到几十年改革开放我国多种所有制经济成分地位的不断调整和完善,再到党的十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上升为我国社会主义基本经济制度,这标志着我国社会主义基本经济制度更加成熟、更加完善,时于解放和发展社会生产力,推动经济发展具有重要意义。
    结合材料,运用“社会发展的规律”的知识,谈谈你对现阶段我国完善基本经济制度的认识。(12分)
    3、20届云南省曲靖市高三文综阅读材料,完成下列要求。(26分)
    中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式2019年9月29日上午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。以张富清为代表的千千万万英雄模范人物热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,为全国人民奋进新时代、共筑中国梦提供了强大精神力量和道德支撑。
    (1)以张富清为代表的英雄模范们以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神和实际行动证明,“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就”。运用唯物史观知识加以说明。(12分)
    4.20届湖南长沙市一中第五次月考阅读材料,回答问题。(26分)
    材料一??青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身.新陈代谢,陈腐朽败者无时不在天然淘汰之途,与新鲜活泼者以空间之位置及时间之生命.人身遵新陈代谢之道则健康,陈腐朽败之细胞充塞人身则人身死;社会遵新陈代谢之道则隆盛,陈腐朽败之分子充塞社会则社会亡。
    ——1915年,陈独秀《青年杂志》(后改为《新青年》)发刊词
    世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期好像早晨八九点钟的太阳.希望寄托在你们身上。
    ——1957年,毛泽东在莫斯科大学对中国留苏学生的讲话
    中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的,中国伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力中变为现实。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!
    ——2018年,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话
    结合材料一,从价值的创造与实现的角度,分析“时代发展”与“青年使命”的关系。(10分)
    5.20届湖南七明校12月联考高三阅读材料,完成下列要求。
    ? ?《平“语”近人——习近平总书记用典》是中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目分为《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》、《国无德不兴》、《国之本在家》、《报得三春晖》、《只留清气满乾坤》、《绝知此事要躬行》、《腹有诗书气自华》、《恶竹应须斩万竿》、《天下之治在人才》、《咬定青山不放松》、《天下为公行大道》12集,由“原声微视频”、“思想解读”、“经典释义”、“现场访谈”、“互动问答”、“经典诵读”六个环节构成。在大众文化讲坛上,严肃的治国理政思想和传统的中华文化精髓同频共振,领袖人物的人文情怀和普罗大众的价值追求同声相应。中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在这个舞台上展现得淋漓尽致。这是新时代电视文化节目的探索与创新。传统文化节目也可以轻快活泼,内容与形式未必是鱼和熊掌不可得兼。从《中国诗词大会》到《平“语”近人——习近平总书记用典》,这是优秀传统文化的魅力。《平“语”近人——习近平总书记用典》里,是听得见的文化自信。重温历史经典、感受时代魅力,弘扬传统文化、躬身社会实践,美好生活的热切向往必会成为美好中国的壮阔画卷。
    ?请运用认识社会与价值选择的相关知识,分析12集《平“语”近人》的标题中所折射出的习近平总书记治国理政的哲学智慧。(8分)
    6.20届河北名校第一次联考高三2019年9月30日,习近平主席在接见中国女排时强调,团结协作、顽强拼搏的女排精神始终代代相传,极大地激发了中国人的自豪、自尊和自信,为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。我们要从女排精神中汲取力量,坚定信心、勇毅笃行,不畏强手、敢打敢拼,将国家荣誉和集体利益放在最高位置,团结一致,密切协作,同心同德,甘于奉献,把个人的理想追求融入到实现民族复兴伟大梦想的实践中,形成同心共筑中国梦的千钧合力。希望中国女排继续加油、再接再厉,期待你们在东京奥运会取得优异成绩。
    “团结协作、顽强拼搏的女排精神始终代代相传,极大地激发了中国人的自豪、自尊和自信,为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。”运用社会意识相对独立性的有关知识,对此加以说明。(10分)









    参考答案:
    1、20届陕西省宝鸡市高三文综①实现人生价值需要坚持正确人生价值观的指引。(3分)②站在最广大人民的立场上,把国家和人民的利益放在第一位,舍小家为大家。(3分)③要在劳动奉献中实现自己的人生价值,为了国家和人民全力以赴。(3分)④成功没有捷径,只有坚定理想信念,砥砺自我,才能走向成功。(3分)
    2、20届四川省泸州市高三一诊①社会存在的变化决定社会意识的变化。对我国基本经济制度的认识伴随着时代的发展不断变化、丰富和完善。(4分)②生产力和生产关系这对基本矛盾的运动,要求作为生产关系核心内容的基本经济制度不断完善,以促进生产力的发展。(4分)③改革是中国特色社会主义的强大动力。我国基本经济制度的自我完善和发展,对经济社会的发展具有重大的战略意义。(4分)
    3、20届云南省曲靖市高三文综①社会意识是对社会存在的反映又具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。英雄模范们为全国人民奋进新时代、共筑中国梦提供了强大精神力量和道德支撑,激励中国人民为了祖国富强而奋斗。(4分)②人是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会历史变革的决定力量。英雄模范人物以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神创造了不平凡的成就,激励人们在实现中华民族伟大复兴的征程中自强不息,建功立业新时代。(4分)③价值观是人生的重要导向。以张富清为代表的英雄模范们在正确价值观的引领下,在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会地统一中实现了人生价值。(4分)
    4、20届湖南长沙市一中第五次月考时代发展和青年使命是统一的。①在个人与社会统一中实现价值,社会提供的客观条件是实现人生价值的基础.时代是不断变化发展的,从旧中国的救亡图存,到新中国的社会主义建设,再到新时代“中国梦”的实现,时代在不断前进,它为青年的成长提供了社会条件和时代任务;(4分)②在砥嘴自我中走向成功,充分发挥主观能动性。青年一代经过他们的不懈努力和艰苦付出,必将进一步推动时代的发展和社会的进步:(4分)③作为青年一代,要坚持正确价值现的引领,把握时代脉将,与人民群众密切结合,实现和创造价值。(2分)
    【评分细则】阐述关系从三个角度:社会条件的作用、青少年自身的努力、价值观的导向或站在人民群众的立场(第三个角度答出一点即可),其他角度言之有理可以给分。
    5、20届湖南七明校12月联考高三(2)①社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以促进社会的发展。从12集《平“语”近人》的标题中所折射出的执政理念必将引领中华民族伟大复兴的中国梦梦想成真。(2分)②人民群众是历史的创造者。《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》告诉我们党要始终坚持群众观点和群众路线。(2分)③价值判断和价值选择要站在最广大人民的立场上。《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》要求我们党要始终坚持以人民为中心的立场,把实现最广大人民的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。(2分)④要在劳动和奉献中创造价值,实现人生价值要有坚定的理想信念和正确价值观的指引。《咬定青山不放松》、《天下为公行大道》等告诉我们每一个党员干部要始终坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为实现全人类的幸福而努力。(2分)
    6、20届河北名校第一次联考高三(2)①社会意识具有相对独立性,随着社会存在的变化、发展而变化、发展,团结协作、顽强拼搏的女排精神始终代代相传,说明女排精神的基本内涵保持一定的稳定性。(4分)②社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识促进社会存在的发展。女排精神作为先进的社会意识,弘扬女排精神,使之成为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。(3分)③女排精神帮助我们克服错误思想观念,从中汲取力量,把这种力量转化到实现民族复兴伟大梦想的实践中去。(3分)









  • ID:9-6787099 2020届全国各地高中名校高三政治:生活与哲学三单元主观题汇编专练

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2020届全国各地高中名校高三政治:生活与哲学
    三单元主观题汇编
    1.20届东北三所名高中联考高三阅读材料,完成下列要求。(26分)
    国家经济实力和国际地位的提升以及消费升级的趋势,让代表中华传统文化的老字号 群体,愈发受到外界关注。一些老字号企业机制僵化、创新不足,但亦有不少老字号依靠创新在新时代焕发了新生机。片仔癀药业,就是其中之一。
    片仔癀,源于明朝末年的宫廷秘方,是国家一级中药保护品种,拥有近500年历史,其制作技艺被列入国家非物质文化遗产名录。在片仔癀药业“掌门人”看来,真正的老字号,不是一成不变,也不是故步自封,而是用现代的语言来诠释“工匠精神”,用科学的逻辑来论证“一流品质”,赋予老字号品牌时代的特征和色彩。多年来,凭借强大的科技创新引领,片仔癀获得了消费者认可,连续三年蝉联中药大品种科技竞争力清热解毒领域第一名,非注射类第三名,中药大品种全品类总榜单第五名,彰显了片仔癀“临床价值高、科学价值强、市场价值大”的科技核心竞争力。
    ?真正的老字号,不是一成不变,也不是故步自封。运用辩证否定观知识说明片仔癀药业的发展对振兴中华老字号的启示。(12分)
    2.20届陕西汉中市高三第一次检测题阅读材料,完成下列要求。
    2019年6月11日,国务院办公厅印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。(以下简称《意见》)。这是新世纪以来国务院办公厅出台的第一个关于推进普通高中教育改革的重要纲领性文件。《意见》指出,普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。办好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果、增强高等教育发展后劲、进一步提高国民整体素质具有重要意义。
    《意见》提出以下几方面的重点任务:一是构建全面培养体系。突出德育时代性,坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。二是优化课程实施。制定普通高中新课程实施方案,2022年?前全面实施新课程、使用新教材。三是创新教学组织管理。有序推进选课走班,满足学生不同发展需要。四是加强学生发展指导。注重利用各种社会资源,构建学校、家庭、社会协同指导机制。
    (1)结合材料,运用联系观的相关知识,说明新时代应如何推进普通高中育人方式的改革。(10分)
    3.20届四川省泸州市高三一诊阅读材料,完成下列要求。
    ???“壮丽70年,奋斗新时代”,中国取得举世瞩目的成就。
    材料一????10月1日,国庆盛大阅兵。当清晰、流畅的画面通过5G网络传向千家万户,传向世界各地,当所有中华儿女在不同时空通过网络为祖国送上相同的祝福,这一刻,是H公司通信保障团队最美好的一刻。
    在中央广播电视总台、三大通讯运营商、H公司通信保障团队的通力合作之下,本次阅兵式实现行进中上传4K高清视频,5G基站连续覆盖,CPE终端、核心网带宽的完美配合,首次通过5 G网络实现了移动状态下的4K超高清视频直播。
    ?H公司以全域联动、内外协同,支撑国庆阅兵转播。除了H公司北京团队冲在第一线外,该公司在全国30个省市的团队也没放假,各级主管和工程师坚守网管中心、重点机房、客户现场,守护网络安全。
    ?新中国的征程,印刻无数辉煌的人生。新中国国防事业的杰出功巨、“共和国勋章”获得者于敏少年时代就立下科学救国的志向,一直为实现自己的理想抱负奋斗不懈。新中国成立两年后,于敏在中国近代物理所开始了科研生涯。他与合作者提少了原一子核而干结构模型,填补了中国原子核理论的空白。在原子核理论研究的巅峰时期,他毅然服从国家需要,开始从事氢弹理论的探索研究工作。经过多年的潜心研究,一次次陷入困境又一次次突出重围,于敏率队找到了氢弹研制的技术路径,形成了从原理、材料到构型完整的氢弹物理设计方案。1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功
    (2)结合材料二,说明于敏团队在成功研制氢弹过程中是怎样坚持用发展的观点看问题的。(10分)
    4.20届陕西省渭南市高三质量检测题阅读材料,完成下列要求
    ?????材料一:2019?年?9?月?29?日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂举行。在庆祝中华人民共和国成立?70?周年之际,为国家作出巨大贡献的于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦?8?人被授予“共和国勋章”。
    ?????8名共和国勋章获得者,是“身为一叶无轻重,愿将一生献宏谋”的真实写照。28名国家荣誉称号获得者,包括“人民科学家”“人民教育家”“人民艺术家”“人民英雄”……受勋的英雄模范们大多出身平凡,却又不愧为彰显民族精神和时代精神的精英。他们从各行各业走出,浓缩着中华人民共和国走过的?70?年。这场历史性的仪式庄严隆重,充满了人文情怀和大国气质。
    ??????材料二:当我们看到国宾护卫队以最高礼宾护卫受勋楷模前往人民大会堂,当我们看到一辆一辆轮椅被一级一级抬上人民大会堂的阶梯,当我们看到党和国家最高领导人与英雄模范们肩并肩步入金色大厅,当我们看到英雄老兵举起颤抖的右手行庄严的军礼……我们无不为英雄的精神和事 迹而动容,也深深感受到国家给予英雄楷模的最高荣誉,感受到国之大礼的震撼、温度和力量。
    (1)请运用马克思主义哲学关于事物矛盾问题的精髓的观点,分析解读材料一蕴含的哲理。(12分)
    5.20届贵州遵义第二教育集团高三材料一?文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。
    随着社会的变革与发展,党的文化思想经历了许多发展阶段。从党的一大到五大,是党的文化思想的孕育期。六大至七大时期,提出了新民主主义文化纲领,是党的文化思想的萌芽期。八大时期,党对文化建设的方针、原则、路径基本确立。九大至十一大期间,文化建设遭受严重挫折。从十二大到十五大,党确立了走中国特色社会主义文化发展的道路。十六大把“三个代表”写入党章,党成为中国先进文化前进方向的代表,体现了党的文化自觉。十八大把建设社会主义文化强国写入党章,文化自信逐渐成为时代强音。十九大强调要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
    材料二?2019年是新中国成立70周年,辉煌70年,共筑中国梦。
    习近平总书记强调,新中国70年的壮丽画卷,记录下中国共产党带领中国人民顽强奋斗创造的奇迹。我们即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,还要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。实现伟大理想,从来没有平坦的大道,我们走过了千山万水,还要继续跋山涉水。只有把对祖国最深沉的爱、对民族最浓烈的情,融入“奋斗”二字才能遇难不畏、遇险不惧、遇挫不倒。伟大梦想都是拼出来千出来的,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。
    ? ?伟大梦想都是拼出来的干出来的,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。结合材料二运用生活与哲学中量变与质变的知识,说明我们实现中华民族伟大复兴的梦想应该如何融入奋斗二字?(10分)?
    6.20届江苏苏州市五校12月联考高三材料一?扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署。一个地区的贫困,表面上看属于经济问题,但从深层次考察,往往有着极深的文化根源。因此,全国各地开展了多种形式文化扶贫工作,抓住提高公共文化服务标准化、均等化这条主线,因地制宜利用当地独特传统文化资源,以扶志促扶贫,做好非物质文化遗产保护传承工作;文化下乡由“送文化”到“种文化”让文化在当地落地生根,走出独具特色文化扶贫之路。
    材料二??某县政府坚持硬件强化、软件提升并重,缺什么补什么,有针对性地制定并落实扶贫措施。一是把经济扶贫作为扶贫工作的主要抓手,强化基础设施建设扶贫,努力改善贫困群众的生产生活条件。二是把文化扶贫列为精准扶贫的重要内容,以文化阵地扶贫、公共文化服务扶贫、文化产业扶贫为主要内容,大力实施文化扶贫工程,有效解决了文化服务贫困群众最后一公里的难题。
    用唯物辩证法的实质与核心的知识,分析如何看待经济扶贫与文化扶贫关系。(6分)



















    参考答案:
    1、20届东北三所名高中联考高三①辩证的否定是自己否定自己,自己发展自己,既是事物联系的环节,也是事物发展的环节,实质是“扬弃”。老字号企业要敢于与时俱进、树立创新意识。(3分)②继承和弘扬优秀传统工艺、“工匠精神”,打造“一流品质”;(3分)结合新的时代条件和实践要求,为老字号品牌注入时代精神,激发老字号产品活力;(3分)增强科技创新、管理创新、机制创新意识,坚持创新引领发展,不断提高老字号产品的竞争力。(3分)
    2、20届陕西汉中市高三第一次检测题①联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题。新时代推进普通高中育人方式改革,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育的各环节,坚持德智体美劳五育并举的育人发展体系。(3分)②系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向,要求我们掌握系统优化的方法,用综合的思维方式认识事物。新时代推进普通高中育人方式改革,需要优化课程实施。(3分)③联系具有多样性,要求我们要一切以时间、地点、条件为转移。推进普通高中育人方式改革要根据学生不同发展需要有序推进选课走班教学管理机制,尊重学生选择权,为学生终身发展奠定基础。(2分)④整体和部分是辩证统一的关系,一切事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,要求我们要搞好局部,使整体功能得到最大的发挥。推进普通高中育人方式改革需要利用各种社会资源,发挥学校、家庭、社会每一个部分的作用。(2分)
    3、20届四川省泸州市高三一诊①事物发展是前进性和曲折性的统一。要对未来充满信心并准备走曲折的路。(2分)于敏以远大的志向和理想,对氢弹研制充满信心,全心投入科研事业,百般困境百般突围,经历无数的挫折最终成功。(3分)②事物的发展是由量变到质变再到新的量变不断前进的过程。(2分)于敏在氢弹的研制过程中,从点滴做起、脚踏实地,多年潜心研究不断积累,最终促成事物的质变,实现了氢弹的成功研制。(3分)
    4、20届陕西省渭南市高三质量检测题①矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓。(2分)②矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。英雄模范们奉献祖国的英模精神寓于 每一位受勋者的具体事迹中,通过英模的不同事迹表现出来。(5?分)③矛盾的特殊性离不开普遍性。每一位英雄模范们虽然工作岗位不同,作出的贡献不同,但都彰显了伟大的民族精神和时代精神。(5?分)
    5、20届贵州遵义第二教育集团高三量变和质变是事物发展的状态。①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,要求重视量的积累,为质变做好必要准备。(1分)实现中华民族伟大复兴需要全体中国人民遇难不畏、遇险不惧、遇挫不倒,把对祖国最深沉的爱、对民族最浓烈的情,融入“奋斗的过程中,为实现中华民族伟大复兴创造充足条件。(2分)②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果,要求抓住时机,促成的质变,实现飞跃。(1分)我们即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,还要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。(2分)③事物的发展由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变(或要在新质的基础上开始新的量变,不断前进)。(2分)我们即将实现第一个百年奋斗目标,还要乘势而上,向第二个百年奋斗目标进军,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。(2分)
    6、20届江苏苏州市五校12月联考高三①矛盾就是对立统一,矛盾双方相互依赖,在一定条件下相互转化。经济扶贫为文化扶贫提供物质保障,文化扶贫为经济扶贫提供精神动力。②主要矛盾在事物发展中处于支配地位,起决定作用,主次矛盾在一定条件下可以相互转化,要求我们善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾,同时又不能忽视次要矛盾的解央,坚持两点论和重点论的统一。经济扶贫是扶贫工作的主要抓手,文化扶贫是经济扶贫的有益补充,二者相得益彰。扶贫工作既要以经济建设为中心,又不能忽视文化扶贫。?













  • ID:9-6787080 2018-2019主观题设问课件(共21张PPT)

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    (共21张PPT)
    2018-2019年
    全国卷主观题设问分析
    年 度 设 问
    2019年 I卷 结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。(14分)
    2019年II卷 结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。
    2019年III卷 结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。(14分)
    2018年I卷 结合材料,运用经济知识,分析近年来我国马拉松热的驱动因素。
    2018年II卷 (1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分)
    (2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。(10分)
    2018年III卷 结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响。(14分)

    经 济 生 活
    结合材料并运用经济生活知识,说明中国进一步扩大进口对国内经济的积极影响。(14分)
    降低关税,增加进口,繁荣生产与消费市场;激发市场竞争,促进供给侧结构性改革,推动产业转型升级;丰富消费品市场供给,降低消费成本,更好满足消费者美好生活需要;带动技术引进,促进产品创新研发,推进经济发展动能转换。

    结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响。
    促使传统制造业转型升级;驱动新兴制造业产生与发展;创新制造业生产模式,提高生产效率;开辟制造业更广阔市场;提升制造业的全球竞争力。
    结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。
    该航运企业主动走出去,抓住共建“一带一路”的机遇;从特许经营权到控股权、到全面运营,获得港口经营与决策自主权;优化货物运输路线,港口经营规模扩大,成本降低;加强管理与技术投入,港口经营效率提高,盈利能力增强。
    结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。
    该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。
    结合材料,运用经济知识,分析近年来我国马拉松热的驱动因素。
    居民收入增加,消费结构升级,推动马拉松赛事的需求上升;马拉松赛事覆盖面宽,商业价值大,刺激赛事的供给;赛事带动相关服务业发展,服务业发展又进一步促进赛事;全民健身战略实施,经济结构转型升级,支持马拉松赛事发展。
    (1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分)
    (2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。
    (1)近5年财政收入海域税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。
    (2)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型开级,提高生产效率;能激励创新创业,扶持小微型企业发展,最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。
    年 度 设 问
    2019年 I卷 结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。(12分)
    2019年II卷 我国脱贫攻坚取得决定性进展,是贯彻落实上述六项基本原则的结果。运用政治生活知识,任选其中三项原则,分别阐述坚持这些原则的理由。 (党 政府 )
    2019年III卷 结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。(12分)
    2018年I卷 结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。
    2018年II卷 运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12分)
    2018年III卷 结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。(12分) (政府)
    政 治 生 活
    结合材料并运用政治生活知识,说明人民政协在国家治理体系中的地位和作用。
    人民政协(性质)是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协汇聚了各党派团体、各族各界代表人士,具有独特的政治优势;聚焦党和国家中心任务,(职能)参政议政,民主协商和民主监督;通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    原则 理由
    坚持党的领导,夯实组织基础 ①消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。②党是领导一切的,在脱贫攻坚中发挥总览全局、协调各方的领导核心作用,各级党组织是脱贫攻坚的坚强政治保证。
    坚持政府主导,增强社会合力 ①政府负有经济、社会等方面建设的重要职能。②只有广泛吸纳社会力量、整合社会资源,鼓励先富帮后富,才能汇聚全社会广泛参与脱贫攻坚的磅礴之力。
    坚持精准扶贫,提高扶贫成效 ①精准扶贫是实现脱贫目标的工作机制。②只有提高扶贫成效,才能切实提高扶贫成果可持续性,让贫困人口有更多的获得感。
    坚持保护生态,实现绿色发展 ①生态保护是为了满足人民群众对优美生态环境的需要。②只有走生态优先、绿色发展道路,才能让贫困人口从生态建设中得到更多实惠。
    坚持群众主体,激发内生动力 ①从群众中来到群众中去是党的根本的领导方法和工作方法。②只有调动贫困地区干部群众积极性、主动性、创造性,才能增强贫困人口自我发展能力。
    坚持因地制宜,创新体制机制 ①一切从实际出发、求真务实是党和政府的工作作风。②只有不断创新和改进工作方式,才能提高扶贫效率,使扶贫脱贫工作经得起实践、群众和历史的检验。
    我国脱贫攻坚取得决定性进展,是贯彻落实上述六项基本原则的结果。运用政治生活知识,任选其中三项原则,分别阐述坚持这些原则的理由。
    结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。
    坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。
    结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。
    人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求;广聚民智,形成修宪共识,体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势;宪法修正案由人民行使国家权力的机关全国人民代表大会审议通过,经法定程序上升为国家意志,体现了我国根本政治制度的内在要求。

    运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。
    坚持党的领导是党的性质决定的,是中国在社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导,才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导。才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华,民族的伟大复兴。
    结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。
    追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。
    年 度 设 问
    2019年 I卷 有人说:“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡。”运用文化生活知识对此观点加以评析。(10分)
    2019年II卷 运用文化生活的知识,谈谈其美多吉先进事迹对我们培育和践行爱岗敬业精神的启示。(10分)
    2019年III卷 弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10分)
    2018年I卷 运用文化生活的有关知识并结合材料二,分析先进文化在推动我国农村改革发展中的作用。
    2018年II卷 运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的。(10分)
    2018年III卷 新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神对建设中国特色社会主义文化有什么意文?运用文化生活的知识加以分析。(10分)
    文 化 生 活
    有人说:“随着经济社会不断发展,传统村落必然走向消亡。”运用文化生活知识对此观点加以评析。(10分)
    文化是经济和政治的反映,随着经济和社会的发展,文化也会变化发展。传统村落具有鲜明的地域文化和民族文化特色;随着工业化、城镇化的发展,传统村落的生存和发展面临困难;顺应时代要求和人们对美好生活的向往,进行创造性地保护和利用,传统村落就能焕发出新的生机和活力。
    运用文化生活的知识,谈谈其美多吉先进事迹对我们培育和践行爱岗敬业精神的启示。
    敬业是社会主义核心价值观的重要内容,爱岗敬业是做好本职工作的基本要求。要热爱工作、忠于职守;要苦练本领、精益求精;要心系人民、甘于奉献。
    弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。
    民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。
    运用文化生活的有关知识并结合材料二,分析先进文化在推动我国农村改革发展中的作用。
    文化是一种精神力量,能够在人的实践中转化为物质力量,对社会发展产生深刻影响;先进的文化促进社会的发展,落后的文化阻碍社会的发展。党中央关于农村改革发展的意见和决定,是当代中国社会主义先进文化的重要组成部分,反映了农村生产力发展的客观要求,顺应了广大农民的愿望,破除了阻碍改革的思想障碍和政策障碍,指导了农村改革,推动了农村经济社会发展。
    运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的。
    文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。研发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。通过举办国际杂交水稻技术来培训班等多种形式,指导各国杂交水稻研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。
    新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神对建设中国特色社会主义文化有什么意文?运用文化生活的知识加以分析。
    艰苦奋斗精神是革命文化的精华,是建设中国特色社会主义文化的重要资源。新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神,有利于坚定理想信念。牢记使命;有利于培育和践行社会主义核心价值观,培育中华民族精神,增强文化自信。
    年 度 设 问
    2019年 I卷 保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。结合材料,运用意识能动作用原理对此加以说明。(10分)
    2019年II卷 以其美多吉为代表的雪线邮路劳动者的事迹,生动诠释了“千千万万的劳动者是美好生活的创造者、守护者”的道理,运用社会历史主体的知识加以说明。(12分)
    2019年III卷 结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。(12分)
    2018年I卷 小岗村的改革发展实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新,运用生产力和生产关系的辩证关系原理加以说明。
    2018年II卷 我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。(12分)
    2018年III卷 运用价值观的知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。(10分)
    生 活 与 哲 学
    保护、传承和利用传统村落需要增强人们的文化自觉意识。结合材料,运用意识能动作用原理对此加以说明。(10分)
    意识是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地认识世界、改造世界。增强文化自觉,引导人们正确认识传统村落的历史文化价值,更加自觉地加以保护和传承;克服错误观念,避免破坏性开发,把保护、传承与利用有机统一起来。