欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.113.29)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6921917 四川省遂宁市第二中学2020届高三上学期高考模拟(二)语文试卷(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语 文 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 相对于西方文化重逻辑理性的言说,中国文化更偏重于诗性言说,但同时我们也应看到,中国文化也有思辨性的一面。春秋战国时期就是中国文化史上思辨之风最为浓厚的时期,百家争鸣,思想激荡,辩士云涌。诸子的思辨成为中国文化的理性基因,也深远地影响着中国古代文论的处世态度和担当精神。诸子的思辨艺术成为后世说理性文字的源头活水,也在一定程度上影响着中国古代文论的言说方式和文体风格。 战国时期,天下大乱,群雄并起,身处其中的有识之士对治国平天下各有构想,也各有说辞。不少人常常游说于诸侯之间,成为一群专门靠思想与口才吃饭的游说之士。他们没有权力和地位,却能影响君王的决策,甚至影响时局的走向。有的人佩印封侯,成为一国栋梁;有的人虽不为时人所重,其思想却成为中华文化的根源性基因,持续地影响着后人。 诸子思辨求真求理的精神成为中国文化的理性基因,深远地影响着中国士人特别是古代文论家们的处世态度和担当精神。中国古代的文人士子们历来把文学当作经国之大业,有天下大事舍我其谁的自信心和责任感,立德、立功、立言是他们的人生目标。谦谦君子,遇人当礼让三分,原本是不好与人争辩,但人生短暂,世道纷杂,为了建功立业,又不得不辩。 刘勰说:“辩立有断辞之义。”思辨性的语言思路清晰、思想明确,给人一种决断之美。诸子论辩讲究逻辑推理和论辩方法,注重逻辑的力量,就有这种断辞之美。刘熙载指出:“战国说士之言……如善攻者使人不能守,善守者使人不能攻也。”严密的逻辑推理,迫使对手甘拜下风,维护了自己的思想立场,就呈现出一种“断辞之美”。 诸子的论辩艺术对后世文章影响很大,比如孟子的文章对唐宋说理文章就影响很大,刘熙载就曾指出:“韩文出于《孟子》。”诸子对后世文论的思辨艺术也影响很大,如刘勰主张“剖情析采”,“剖析”就是一种理性思辨。章学诚称刘勰《文心雕龙》“体大思精”,就点出了《文心雕龙》思辨性的“断辞之美”。古代文论中,大量的诗话、词话、曲话,虽然以松散随性为主,但还是有一些思辨性言说。比如清代查为仁说:“诗之厚,在意不在辞;诗之雄,在气不在直;诗之灵,在空不在巧;诗之淡,在脱不在易;须辨毫发于疑似之间。”辨析在毫发疑似之间,可见仔细揣摩、精心把玩之用心,这是否也是一种思辨呢? (摘编自吴中胜《断辞之美》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.中国文化与重逻辑理性的西方文化相比较,更偏重于富有诗意的表达,但是同时也有 理性基因,有思辨性的一面。 B.战国时期诸子中有识之士的有关治国平天下的思想虽各不相同,却能影响君王的决策, 甚至影响时局的走向。 C.诸子论辩思想明确,语言思路清晰,给人一种决断之美,他们以严密的逻辑推理使对 手折服,维护自己的思想立场。 D.诸子对后世文论的思辨艺术影响很大,比如唐宋说理文章就受到孟子文章的很大影响, 韩愈是受《孟子》影响的代表者。 2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是(3分) A.文章先总说诸子的思辨艺术对后世的影响,然后分述其对中国文化及中国士人的影响。 B.文章运用对比论证,通过剖析中国文化与西方文化在思辨性方面的不同,论证了观点。 C.文章引用刘勰、刘熙载、章学诚等人的事例,充分说明诸子的思辨对中国士人的影响。 D.文章从源头及承袭角度阐述诸子的思辨对后世的深远影响,证明中国文化不乏思辨性。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.后世说理性文字的源头活水是诸子的思辨艺术,这也使得诸子的思辨性对后世文论言 说方式起到决定性作用。 B.我国古代文人士子们宁可舍弃礼让三分的君子之风也要与人论辩,是因为他们心系国家,志在建功立业。 C.诸子论辩注重逻辑的力量,讲究论辩方法,就会呈现出一种“断辞之美”,可见写思 辨性文章并不需注重辞藻。 D.王国维的《人间词话》注重诗性言说,对诗词曲赋进行仔细揣摩、精心把玩,此类著作是不具备思辨性的。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) ? 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 五粮液与冰激凌合作,火了;大白兔奶糖限量版唇膏,一支难求……近年来,老字号一 次次走新路,引爆市场不小的热度,以至于国货有了新名称——“国潮”。“国潮”就是中国的潮流。如今,“95后”“00后”对国粹、国货重新追捧,被视为促进传统文化商业裂变的重要因子。现在一些年轻人穿着唐装汉服上街交友、参加活动,对于国货、国粹、国风等“国字号”的热情,更在日常生活中表现出来。 “潮”,往往代表了一种时尚潮流、流行趋势。在追逐、热捧“潮”中,年轻人表达了强烈的自我欲望,能够体现出自我风格和生活态度,获取一种身份认同和文化认同。而且,一种潮流、风尚中,融进了社会热点、时代精神,最终年轻人在追逐文化潮流的过程中,寻找到了一种精神的契合。在今天这个全球化时代,文化越来越被看作是一个国家和民族的软实力,重视和挖掘我们深远的传统文化,保持文化的自信、自觉是多么重要。 (摘编自《“国潮”,为何深受年轻人热捧》) 材料二: 天猫618成交破亿国货品牌占比(来源:智通财经) 材料三: 近年来随着“怀旧国潮风”盛行,回力、飞跃等老牌运动鞋也重焕生机。但与其他运动品牌不同的是,回力的产品品类较为单一,主要以帆布鞋为主,还有少量儿童凉鞋,并没有服装等品类。目前回力和飞跃店铺内的商品价格主要在100元至199元之间,基本上没有超过200元的商品。对于顾客而言,并不太接受此类品牌的产品超过200元的价格。 在鞋服行业,人们很容易接受怀旧潮流,所以老牌国货是具有优势的。如果能挖掘出深层的文化内蕴,以现代的包装方法予以展现,或将取得较高的关注度。可喜的是,目前无论是飞跃还是回力都己经和其他品牌进行跨界联名合作,例如和百事可乐、迪士尼联名推出鞋款,和一些自媒体推出合作款。试图凸显品牌的个性,吸引年轻消费者。专家表示,联名款是比较讨巧的推广形式,但要选择好符合产品调性的合作品牌。 (摘编自《“怀旧国潮风”盛行 回力们该如何逆袭》) 材料四: 沿着时间轴回望,中国品牌曾经无比兴盛,也曾经百般落寞。20世纪70年代前,中国 人生活的空间几乎全部为中国品牌覆盖,一批老字号、老品牌不仅是生活必需品,还是几代人的成长记忆。永久自行车、牡丹电视机、雪花冰箱、海鸥相机、双菱牌手表……一批老国货渐渐地消失在人们的视野中。大约在二十多年的时间里,中国的本土品牌一直缺乏自信和骄傲。虽然“国货当自强”的呼声不断,但廉价原材料生产出来的便宜货也曾大行其道。 经过改革开放40年的快速发展,中国己成为世界第一制造业大国。同时,中国互联网用户量居世界第一,工业互联网发展与中国经济转型升级阶段相契合,技术水平的不断提高促进了产品精准研发,个性化定制、服务型制造、线上线下相结合的数字营销服务体系不断试水。消费升级的浪潮推动产业升级,“90后”“95后”渐渐成为新一代的消费主力军,盲目崇外已经成为过去时。通过科技、文化等赋能的“新制造”,正在重新塑造中国品牌。通过向高端高新产业举升,中国品牌不断提升在全球产业链中的竞争力和地位。 (摘编自《老国货成为新“囯潮”》) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.年轻消费者把对“国字号”的热情体现在日常生活中,客观上促进了传统文化商业的 变化,激发了国货的自信心。 B.从天猫618两年来成交破亿品牌中国货品牌所占比例来看,人们购买的国货量不断 增加,“国潮”也逐渐走入人心。 C.在鞋服行业中,老牌国货因怀旧潮流而具有优势,特别是其低廉的价格、现代的包装 方式等使它们有可能取得高关注度。 D.目前,中国己经成为世界第一制造业大国,我们要努力重新塑造中国品牌,以提升在 全球产业链中的地位和竞争力。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.对自我的肯定、获取身份的认同等是年轻人热捧国货的重要原因,他们在追求“国潮” 中寻找到一种精神的契合。 B.过去的生活中,我国有过一些物美价廉的老国货,但因为原材料价廉造成便宜货流行, 这批价低质劣的老国货日渐衰微。 C.老国货与自媒体联合推出合作款是一种比较好的推广方式,无论结果如何,从商品的 宣传角度看会有一定的效果。 D.中国商品在过去的一段时日里曾经是特别兴盛的,有些老字号成为生活的必需品,这 当然与当时的国情密不可分。 6.从商品本身看,老国货变“潮”应该从哪些方面着力?请结合文本简要概括。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 精准扶贫 侯发山 精准扶贫来到牛村后,全村八十五户人家,家家都有人承包脱贫。伊南高兴得差点去买挂鞭炮“噼里啪啦”一下。他是牛村的第一书记,任命没半个月,正琢磨着怎么给牛村脱贫呢,精准扶贫来了,正想瞌睡哩给个枕头,能不乐得蹦起来? 牛村属于穷乡僻壤,传统的农耕劳作,日出而作,日落而息,典型的贫困村。整个村落的形状像一头牛,山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身。?精准扶贫实施一段时后,伊南发现并不是他想象中的那么回事。 帮扶脱贫的人经常来牛大家,每次都送来不少衣服,顺便带点水果,还有米面油之美的日常生活用品。 伊南对牛大说,这样也好,省得你买衣服穿。 牛大鼻子一哼,冷冷地说,衣服都是穿过的,谁知道有没有传染病?说不定是从火葬场捡来的呢 牛二家,帮扶他的人来过一次后,再没来过,倒是每月寄五百块钱过来。 伊南掰着指头算了算,牛二家五口人,每人每月一百块,这也达不到脱贫标准啊。再说,这钱也没保证,不定啥时候就断了。 牛三家,帮扶他家的人可能有点关系,安排牛三家的四口人都进城打工了,牛三和他老婆到某医院做保洁,就是打扫厕所卫生,两个孩子当保安,说白了,看大门。按说,这也不错,可是,这些工作都是临时的,一旦帮扶的人退休了或是调走了,牛三一家是不是有下岗的可能?不好说。 牛四家,帮扶的人没有一官半职,只是一个小科员。这个小科员每星期都要来,到家后,给牛四家扫地,帮助烧火做饭、洗衣服,若不是叫牛四“大叔”,不知道的人真以为他是牛四的儿子呢。弄到后来,牛四反倒不好意思了,对那个小科员说,小伙子,我不当贫困户了,我脱贫了中不中? 还有真脱贫的。牛九,孤寡老人。帮扶他的人是某单位的老一,认牛九作干爹,给牛九过了个生日,牛九就收了几万元的红包。 伊南回城后,从当地的电视新闻里发现,牛村还有三户也脱贫了,一户是牛五家,从家里的摆设上足可以看出来,五十吋液晶电视、真皮沙发、多开门冰箱等新潮家具家电应有尽有;一户是牛六家,被记者采访的小伙子自称是牛六的儿子,亮了亮手腕上的名表,拿出几万元的手机,抽的烟也都是中华烟,还对着镜头乐呵:“脱贫了,脱贫了。”一户是牛七家,从各种表格和数据上,还有主人按的指印上,看出牛七已经奔上小康了。 伊南感到疑惑,当即打电话给牛村村委会牛主任。牛主任吭哧半天才说实话,说都是唬人的。牛五家的家具录过像后就被拉走了,牛六压根就没娶老婆,哪来的儿子?牛七家,那些表格都是胡填的。 伊南说,牛七都按指印了 牛主任说,牛七说只要不是枪毙他,按指印没啥大不了。看着人家大热天跪在地上填表格,怪可怜的,牛七说,咱权当积德行善了。 …… 如此看来,猪八戒啃猪蹄,还得依靠自己才能不被饿死。伊南回到牛村后,通过深入了解,他发现,牛村贫困的症结在于牛村的道路,就是那四座木桥。这几座桥年年都要被洪水冲垮,一旦垮掉,村民就得集资修桥。年年集资修桥,村民的日子愈加贫困。他还得知,当地流传一个说法,四座桥相当于牛的腿,腿要走路,不能修成死的。 伊南哭笑不得之余,找到牛主任。他故作神秘地说,牛主任,我找风水先生看了,牛村之所以穷,问题出在“牛腿”上。 牛主任不明就里,惊诧地看着伊南。 伊南说,风水先生说,天机不可泄露。他好说歹说,风水先生才吐露实话,说牛本身就不如骡马走得快,牛腿老是断,那就更慢了。 牛主任眨巴着眼睛,眼睛一下子明亮了许多。 看到牛主任的表情,伊南心里有了底,继续“忽悠”牛主任,说不如把木桥换成钢筋水泥的。 钱从哪里来?比不得修木桥啊。牛主任说着说着皱起了眉头。伊南说,只要做通村民的思想工作,钱嘛,我想办法。 原先也有一些年轻人提过修桥的事,一直没付诸实施。牛主任说罢,又给伊南提出了自己的想法。就地取材,修成石桥咋样?山上石头多。 伊南心里豁然一亮,说石桥好,与古村落协调。牛主任,咱兵分两路,您负责做村民的思想工作,我回城找有关部门筹措资金。 事情比想象中的要顺利。 短短三个月后,木桥换成了石桥。 记者报道牛村修桥的新闻后,外界人被牛村纯朴的民风、古朴的建筑所吸引,来牛村的人日渐多起来。 后来,牛村就成了闻名遐迩的旅游胜地。 这下,牛村算是彻底脱了贫,伊南呢,据说也被提拔了。他要离开牛村时,村民还舍不得他走呢。 (选自《小说月刊》2017年第8期,有删改) 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说构思行文颇具匠心,情节起伏,内容紧凑,文中人物着墨不多却个性鲜明, 语言 符合人物身份,作品有引人入胜之效。 B.第一段写伊南刚上任就迎来了精准扶贫,他非常高兴,这一情节为下文写伊南发现情 况并不如愿,下决心带领村民靠自己脱贫做了铺垫。 C.牛村八十五户人家都有人承包脱贫,但后来走了样,电视新闻中对牛村三户脱贫人家 的报道,表明在帮扶脱贫行动中存在弄虚作假现象。 D.为了再次修桥,伊南以“风水”“天机”为说辞,使牛主任“眼睛一下子明亮了许多”, 这一细节反映出牛主任对伊南善于处理问题的钦佩之情。 8.小说借助典型人物描绘了一幅牛村人物群像图,请简要分析牛村村民的形象特征。(6分) 9.在尹南的带领下,牛村是怎样实现真正的精准扶贫的?结合文本简要分析。(6分) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 王珪,字叔玠。性沉澹,志量隐正,恬于所遇,交不苟合。时太宗召为谏议大夫。帝尝曰:“正主御邪臣不可以致治正臣事邪主亦不可以致治唯君臣同德则海内安朕虽不明幸诸公数相谏正庶致天下于平。”珪进曰:“古者,天子有争臣七人,谏不用,则相继以死。今陛下开圣德,收采刍言,臣愿竭狂瞽,佐万分一。”帝可,乃诏谏官随中书、门下及三品官入阁。珪推诚纳善,每存规益,帝益任之。时珪与玄龄、温彦博、魏征同辅政。帝以珪善人物,且知言,因谓曰:“卿标鉴通晤,为朕言玄龄等材,且自谓孰与诸子贤?”对曰:“孜孜奉国,知无不为,臣不如玄龄;敷奏详明,出纳惟允,臣不如彦博;以谏诤为心,耻君不及尧舜,臣不如征。至激浊扬清,疾恶好善,臣于数子有一日之长。”帝称善。进封郡公。坐漏禁近语,左除同州刺史。帝念名臣,俄召拜礼部尚书。王①见之,为先拜,珪亦以师自居。王问珪何以为忠孝,珪曰:“陛下,王之君,事思尽忠;陛下,王之父,事思尽孝。忠孝可以立身,可以成名。”王曰:“忠孝既闻命矣,愿闻所习。”珪曰:“汉东平王苍称‘为善最乐’,愿王志之。”帝闻,喜曰:“儿可以无过矣!”子敬直,尚南平公主。是时,诸主下嫁,以帝女贵,未尝行见舅姑礼。珪曰:“主上循法度,吾当受公主谒见,岂为身荣,将以成国家之美。”于是,与夫人坐堂上,主执笲盥馈乃退。其后公主降,有舅姑者备礼,本于珪。十三年,病,帝遣公主就第省视,复遣民部尚书唐俭增损药膳。卒,年六十九。帝素服哭别次。诏魏王率百官临哭,赠吏部尚书,谥号懿。 【注释】①王:指魏王。 (节选自《新唐书列传第二十三》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.正主御邪臣不可以/致治正臣事邪主/亦不可以/致治唯君臣同德/则海内安/朕虽不明 /幸诸公数相谏/正庶致天下于平 B. 正主御邪臣/不可以致治正臣/事邪主亦不可以致治/唯君臣同德/则海内安/朕虽不 明/幸诸公数相谏/正庶致天下于平 C. 正主御邪臣不可以/致治正臣事邪主/亦不可以/致治唯君臣同德/则海内安/朕虽不 明/幸诸公数相谏正/庶致天下于平 D. 正主御邪臣/不可以致治/正臣事邪主/亦不可以致治/唯君臣同德/则海内安/朕虽不 明/幸诸公数相谏正/庶致天下于平 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.谏议大夫,古代官职名,秦朝开始设置此官职,专门掌管议论,隋唐时有左、右谏议 大夫。 B.尚,与地位比自己高的人婚配;尚主,娶公主为妻,因尊帝王之女,不敢言娶,故说 尚主。 C.诏,先秦时代指上级给下级或者平级之间的命令文告,秦汉以后,诏专指帝王的文书 命令。 D.谥号,古时帝王、诸侯、文臣武将死后,朝廷根据其生前事迹给予的称号,谥号有褒 有贬。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.王珪善于进谏,深得信任。任谏议大夫时,他曾以古代天子的谏臣之事进言,后来常 常提出有益的规谏,得到太宗的信任。 B.王珪善于识才,公正客观。王珪评价房玄龄、温彦博、魏征的才能时,能在与自己的 比较中客观指出每个人的优势。 C.王珪遵循礼仪,以身示范。先前公主出嫁时不行见公婆之礼,而王珪按照礼仪制度, 接受了公主拜见,从此公主出嫁皆行此礼。 D.王珪尽忠守职,备受礼遇。王珪病重期间,太宗曾派公主到家探望;去世之后,太宗 又亲去吊唁,并诏令魏王领百官哭丧。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)卿标鉴通晤,为朕言玄龄等材,且自谓孰与诸子贤? (2)至激浊扬清,疾恶好善,臣于数子有一日之长。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 别林景思 尤 袤 二年无德及斯民,独喜从游得此君。 囊乏一钱穷到骨,胸蟠千古气凌云。 论交却恨相逢晚,别袂真成不忍分。 后夜相思眇①空阔,尺书应许雁知闻。 【注】①眇,同“渺”。 14.下面对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.首联中诗人说自己为官一任没有什么政绩,最大的收获就是结识了林景思。 B.颔联先写林的穷困再写其胸襟,用先贬后褒的手法表达了诗人的钦佩之情。 C.颈联诗人感慨与林景思相见恨晚,充分表达了对林景思人格和才学的赞美。 D.这首诗从交游相识写到相知恨晚,然后写到相别不舍,最后抒发相思之悲。 15.诗歌最后两句运用了哪些表现手法?请结合诗句作简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)杜甫之所以令人敬仰,在于他无论“穷”“达”都心忧天下,在《茅屋为秋风所破歌》中他自已的居室“???? ,? ??”,却为天下寒士发出“安得广厦千万间”的呼喊。 (2)曹操在《短歌行》中引用《诗经》中两句写姑娘思念情人的诗,来表达自己对人才的渴望,这两句是“??? ,? ??”。 (3)《归园田居》中,陶渊明连用两个比喻“??? ,? ??”来表达他对官场的厌倦,和对自由生活的向往之情。 ?三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 面对古人给我们留下了众多遗址,如果仅仅依靠历史记录或偶然发现来获得是不够的。即使发现了一些遗址,也大多________,难以从整体上了解古人的社会生活。( )特别是自上世纪50年代以来,航空航天的发展则为空间遥感提供了基础。随着数据获取越来越 ,多源影像被综合应用于考古研究。我国遥感考古技术应用较晚,开始主要服务于重大工程建设。比如,上世纪60年代修建三门峡水库时,考古工作人员利用航空照片对库区古代遗址、墓葬的分布进行分析。2006年,我国启动京杭大运河申请世界遗产名录工作,但这项工作并非________。困难之一是目前运河的不少踪迹已经从地面上消失了,只留下保存在地下的遗址。在这种情况下,如何证明大运河的存在、走向?这时,遥感技术便可以________。科学家根据遥感数据,有的放矢地制定了大运河遗址的生态保护措施。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.古人给我们留下了众多遗址,如果仅仅依靠历史记录或偶然发现来获得是不够的。 B.古人给我们留下的众多遗址,如果依靠历史记录或偶然发现来获得是不够的。 C.面对古人给我们留下了众多遗址, 如果依靠历史记录或偶然发现来寻找是不够的。 D.面对古人给我们留下的众多遗址,如果仅仅依靠历史记录或偶然发现来寻找是不够的。 18.依次填入横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.支离破碎 便捷 轻而易举 大显身手 B.七零八落 便捷 驾轻就熟 小试牛刀 C.七零八落 快捷 轻而易举 大显身手 D.支离破碎 快捷 驾轻就熟 小试牛刀 19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A. 正因为如此,国内外科学家过去数十年中应用遥感技术开展考古工作。 B. 之所以如此,国内外科学家过去数十年中应用遥感技术开展考古工作。 C. 正因为如此,过去数十年中,国内外科学家纷纷应用遥感技术开展考古工作。 D. 之所以如此,过去数十年中,国内外科学家纷纷应用遥感技术开展考古工作。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过14个字。(6分) 按现行监管办法,无人机只能在低空且专门分配给无人机系统运行的隔离空域飞行,不能在有人驾驶航空器运行的融合空域飞行,飞行还要向空管部门申请飞行空域和计划,①________。如果没有申请和获批,即为“黑飞”,违反相关法律法规,将受到相应处罚。无人机“黑飞”后果严重。② 。以一架大型机A330系列为例,备降距成都1小时航程外的重庆,仅燃油费就要花4.2万元,加上机组成本、旅客赔偿费等,损失至少为10万元。③ 。一般无人机重量为1.5千克至150千克,通常由质地坚硬的材料制成,无人机若和高速飞行的飞机相撞,将可能机毁人亡。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过65个字。(5分) 新华社太原11月29日电 教育部29日发布关于加强初中学业水平考试命题工作的意见,提出要取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。29日在山西省长治市举办的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚说,取消初中学业水平考试大纲,目的是促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 自然界中有这样一种现象:一株植物单独生长时,会显得矮小、单调,而与众多同类植物一起生长时,则会根深叶茂、生机盎然。人们把植物界中这种相互影响、相互促进的现象,称之为“共生效应”。事实上,我们人类社会中也存在“共生效应”。 对此你有怎样的思考和认识? 根据材料写一篇文章,谈谈你的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。不少于800字。 语文参考答案 1.D【解析】D 项从原文来看,“唐宋说理文章”、韩愈文章不属于“后世文论”,是“后世文章”,是证明“诸子的论辩艺术对后世文章影响很大”的。 2.D【解析】A项,第一段总说的是“诸子的思辨”和“诸子的思辨艺术”两者对后世的影响,后文分述诸子的思辨对中国士人、中国文化的影响和诸子的思辨艺术对后世文章、文论的影响。B项,没有对比论证,文章并没有剖析,只是点出而已。C项,文章引用刘勰、刘熙载、章学诚等人的观点或评价,是为了阐释“断辞之美”的内涵。 3.B【解析】A项,两者之间没有因果关系。C项,“并不注重辞藻”属于无中生有。D项,从原文来看,应该也是一种思辨。 4.C【解析】“低廉的价格、现代的包装方式等使它们有可能取得高关注度”错误,材料三说“挖掘出深层的文化内蕴,以现代的包装方法予以展现,或将取得较高的关注度”, 不包括“低廉的价格”。 5.B【解析】“这批价低质劣的老国货”有误,从原文看不出老国货都是“价低质劣”的。 6.①着力挖掘商品中蕴含的文化内涵,引发消费者的怀旧情怀;②运用现代包装方法,加强跨界合作,突出品牌个性,吸引年轻消费者;③通过科技、文化等赋能,推出高端高新产品。(每点2分,意思相近即可) 7.D【解析】牛主任并没有看出来在这件事上伊南善于处理问题,也没有钦佩之情,只是事关风水和牛村脱贫,于是来了精神。 8.①尖酸、不知感恩:牛大怀疑衣服上有传染病。②朴实:牛四情愿不当贫困户也不好意思小职员每周给自己做家务,还有牛七在表格上按手印也说明了这一点。③封建迷信:当地流传的“牛腿” “不能修成死的”的说法,牛主任对伊南编造的关于风水的话深信不疑可以看出当地村民比较浓厚的迷信思想。(每点2分) 9.①找准致贫的关键:了解到牛村贫困的症结在于牛村的道路,木桥反复集资修建又成为村民沉重的负担。(2分) ②做通村民的思想工作:巧妙利用村民的迷信心理,劝导村民把木桥修成更稳固的桥。(2分)③因地制宜,采取符合当地实情的举措:就地取材,利用当地石多的优势修建石桥,发展古村落的旅游经济,从而彻底脱贫。 (2分) 10.D 【解析】“正主御邪臣不可以致治”与“正臣事邪主亦不可以致治”是对称句式。“诸公数相谏正”中“谏正”中间不该断开。据此选出正确答案D。 11.C 【解析】“上级给下级或者平级之间的命令文告”说法错误,“平级之间的文告”不能称为“诏”。 12.D【解析】“太宗又亲去吊唁”说法错误,原文说“帝素服哭别次”,说明在别第哭泣悼念,并非去王珪家中。 13.(1)你善于识鉴人才且通达敏悟,为我品评一下房玄龄等人的才干,并说说自己同他们比较谁更贤能? (2)至于澄清污浊,发扬美德,痛恨邪恶,乐于为善,我对于以上诸位来讲有这样一点长处。 参考译文: 王珪,字叔阶。(他)性情沉稳安静,志向和抱负威重清正,随遇而安,与人交往不曲意迎合。当时太宗李世民召(他)回京任谏议大夫。太宗曾经说:“纯正的君主任用奸邪的臣子,不能使天下太平;正直的臣子侍奉昏庸的君主,也不能使天下太平。只有君臣同心同德,天下才会安宁。我虽然不圣明,幸亏诸公多次劝阻纠正我的失误,基本上使得天下太平。”王珪进言说:“古代,天子有七位直言劝谏的臣子,谏言不被采纳,就一个接一个死去。如今陛下开启圣德,收集采纳草野之人的言谈,我愿竭尽自己的愚妄无知,以求对陛下有万分之一的帮助。”太宗赞同,于是诏令谏官随同中书、门下二省以及三品官一起入宫。王珪推心置腹、进纳善言,常常提出有益的规谏,太宗更加信任他。当时王珪和房玄龄、温彦博、魏征共同辅佐朝政。太宗认为王珪善于识别人才,而且善于评价,于是对他说:“你善于识鉴人才且通达敏悟,为我品评一下房玄龄等人的才干,并说说自己同他们比较谁更贤能?”(王珪)回答说:“孜孜不倦地报效国家,知道该做的就一定去做,我不如房玄龄;陈事进言详尽明白,上传下达忠实公正,我不如温彦博;全心全意地直言规劝皇上,耻于自己的君王赶不上唐尧、虞舜贤明,我不如魏征。至于澄清污浊,发扬美德,痛恨邪恶,乐于为善,我对于以上诸位来讲有这样一点长处。”太宗认为他说得好。(王珪)被晋封为郡公。因泄露宫禁语而获罪,被贬为同州刺史。太宗顾念他是名臣,不久任命(他)为礼部尚书。魏王召见王珪,先向王珪行拜礼,王珪也以老师自居。魏王请教王珪怎样做才是忠孝,王珪说:“皇上是您的国君,侍奉他就要思考竭尽忠诚;皇上又是您的父亲,侍奉他就要思考竭尽孝心。忠孝可以立足安身,可以成就美名。”魏王说:“关于忠孝,(我)已经听过教诲了,希望听到所能学习的。”王珪说:“汉朝东平王刘苍说‘为善最乐’,希望您记住这话。”太宗听说后,高兴地说:“儿子可以没有过错了!”王珪的儿子王敬直,娶南平公主为妻。当时,各位公主下嫁,因为皇帝女儿的高贵地位,不曾行拜见公婆的礼仪。王珪说:“皇上是遵循礼仪制度的,我应当受公主拜见,(这)岂是为了自己的荣耀,要以此成就国家之美。”于是,(他)和夫人坐在正厅上,南平公主拿着笲举行盥馈之礼后才退下。从此以后公主出嫁,凡是有公婆的都要礼仪完备,这是从王珪开始的。贞观十三年,(王珪)病重,太宗派南平公主到宅第探望,又派民部尚书唐俭调理药剂饮食。(王珪)去世,享年六十九岁。太宗穿上丧服在别第哭泣悼念。诏令魏王带领众朝臣到王家吊唁,追赠(王珪 )为吏部尚书,谥号为懿。 14.B【解析】写林的穷困并不是对他的贬抑,而是用他的眼前的穷困与远大的抱负进行对比,表达对其人格的赞美。 15.① 反衬:“眇空阔”用环境的空阔反衬自己的渺小,借此表达离别后诗人的孤独寂寞之悲。(3分)②用典:“尺书”—句诗人化用“鸿雁传书”的典故,表达了对林景思的思念。(3分)(其他手法,言之成理酌情给分) 16.(1)床头屋漏无干处 雨脚如麻未断绝(2)青青子衿,悠悠我心(3)羁鸟恋旧林,池鱼思故渊 17.D【解析】文中画横线句子的毛病:①“面对古人给我们留下了众多遗址”一句中“留下了”有错,应改为“留下的”。②搭配不当。“依靠历史记录或偶然发现来获得”中“获得”应改为“寻找”。A和C第①处错误没有改正,所以先排除。B没有纠正第②处的错。 18.A【解析】支离破碎:形容事物零散破碎,不成整体。七零八落:形容零散稀疏的样子。特指原来又多又整齐的东西现在零散了。为了与下文“整体性”相照应,宜用“支离破碎”。 便捷:方便而迅速。快捷:快速,敏捷。这里强调“数据获取”不仅快而且方便,所以用“便捷”。轻而易举:形容事情做成容易,毫不费力。驾轻就熟:比喻对某事有经验,很熟悉,做起来容易。其主语多是人。大显身手:充分显示出本领和才能。小试牛刀:比喻有本领的人,先在小事情上略展才能。此处强调遥感技术正可以充分发挥作用,故用“大显身手”。 19.C【解析】上文说的是“国内外科学家纷纷应用遥感技术开展考古工作”的原因,故用“正因为如此”,排除B和D;下句将时间状语提前并用逗号隔开,为与下文句式保持一致,故选C项。 20. 【示例】①获得批准后才能飞行 ②“黑飞”会造成巨大的经济损失③“黑飞”给航空安全造成隐患 21. 【关键信息】①教育部29日发布关于加强初中学业水平考试命题工作的意见②取消考试大纲,依据义务教育课程标准命题③促进学生完成好义务教育学业

  • ID:2-6921899 四川省遂宁市第二中学2020届高三上学期高考模拟(三)语文试卷Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    语 文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文章,完成1~3题。 不可无“我”? 钱谷融 艺术活动,不管是创作也好,欣赏也好,总离不开一个“我”。在艺术活动中要是抽去了“我”,抽去了个人的思想感情,就不成其为一种艺术活动,也就不会有感染人、影响人的艺术效果了。 当然,离不开“我”,并不是只有“我”。“我”,是时时处在“非我”的包围影响中的“我”。所谓“非我”,就是“我”以外的一切人以及包围着“我”的客观现实。 文学艺术总应该是生活现实的反映,而不能只是作者的自我表现。但文学艺术的反映,不同于其他形式的反映,它必须是具体的、形象的反映。不使自己化为张三李四,不感受体验着张三李四的思想感情,就写不出张三李四来;不使自己融入客观现实之中,不呼吸着客观现实的气息,不感受着客观现实的脉搏,就写不出生动的客观现实来。所以,创作者首先必须要有一个使“我”化为“非我”的过程。 另一方面,文艺作品之所以要写出张三李四等人物来,要反映客观现实,又不是无所为的,不是为写张三李四而写张三李四,为反映客观现实而反映客观现实;它是有目的的,它是为感染人、打动人而写张三李四,为影响现实改造现实而反映现实的。所以,艺术家又不能使自己完全化为张三李四,完全没入客观现实之中,而一定仍要不失“我”之所以为“我”,要能在对张三李四的描写中,在对客观现实的反映中,表现出“我”的鲜明的是非爱憎之感来。所谓要在“非我”之中表现“我”,无非就是要在作品中渗入作者自己的思想感情。而这,我认为正是创作的主要之点。创作者正是为了要表现他对周围人物、对客观现实的态度,表现他对社会的歌颂或抗争,才来进行创作的。所以,在创作活动中,决不可无“我”。 表演艺术最能说明这种创作的辩证法。俗话说“装龙像龙,装虎像虎”。演员演岳飞就应该像岳飞,演秦桧就应该像秦桧。但只是像岳飞像秦桧,而不能也不应该使自己就变成岳飞,变成秦桧,演员不应该完全丢掉自己。他仍应该让人透过他的表演,感知到他对他所演的角色的爱憎感情,而完成他的最高任务。 对于欣赏者来说,他所面对的是一件艺术品,是一个艺术世界,要能欣赏它,首先必须走进这个世界中去。不跑进去,而只站在外面,站在旁边,那是既不能领会作品中人物的思想感情,也不能领会作者创作的意图和甘苦的。但是叫你跑进去,并不就是叫你完全跟着作品中的人物跑,把作品中人物的思想感情当作你自己的思想感情。也不是叫你完全听任作者的摆布,对他所表现的是非爱憎态度表示绝对的顺从。而是应该走进这个世界,又不能迷失在这个世界之中,要发现这个艺术世界与现实世界的联系,要能在这个“非我”世界中,找回你的自我来,要对作品中人物的所作所为,对作者所灌注在作品中的是非爱憎之感,表示出你个人的独立的态度来,显示出你的鲜明的个性——“我”来。所以,在欣赏活动中,也不可无“我”。 艺术活动不可无“我”这一特点,可以最鲜明地从无论是创作还是欣赏,都首先要有一个体验的过程上看出来。对于创作者来说,不但在他提笔之前,必须先有丰富的生活、真切的体验;就是在他提笔之后,他的思维过程、创作过程,也还同样是体验的过程。他必须有一种如同身临其境、亲见其人的感觉,才能进行创作。对于欣赏者来说,他要是不能首先体验创作者所灌注在这一作品中、灌注在他的人物身上的思想感情,他就不能领会欣赏这一作品。而他的领会欣赏的过程,同时也就是体验的过程,至少是同体验的过程不可分的。总之,要是没有真实的体验,缺乏一种“感同身受”的态度,不把“我”浸染于其间,那是艺术的门外汉,是既谈不上创作,也谈不上欣赏的。 ??? (选自《钱谷融文论选》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.艺术活动离不开“我”和“非我”,“我”即作者的思想情感,“非我”即客观现实。 B.文艺作品既要反映社会现实,又要表现作者对客观现实的态度,所以决不可无“我”。 C.只有先走进艺术世界,找回自我,表示出自我独立的态度,才是真正的艺术欣赏。 D.在艺术创作中,创作者只要有了丰富的生活,真切的体验,就能创作出好的作品。? 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)?? A.文章用总分的结构,从创作与欣赏两个方面来论证中心论点“不可无我”。 B.文章第⑤段从表演艺术的角度,采用喻证法证明了创作的辩证法。 C.文章第⑥段通过形象的动作辨析,生动地阐释了“走进艺术世界”的含义。 D.文章从“非我”与“我”的辩证关系及体验的过程两个层次来展开的。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.在《卜算子·咏梅》中,陆游对人生的感慨、高洁的追求,全都寄托在梅花这一形象,这是创作者把“我”化为了“非我”。?????? B.欣赏活动中不可无“我”,强调了欣赏者的独立性,但由于欣赏者自身的因素,也可能会带来对作品的误读。 C.艺术活动中不可无“我”,因此读书就是我阅读、我体会、我理解;吸收什么、摒弃什么,都有一个“我”。????? D.《红楼梦》“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵”展现的就是欣赏者在“非我”中迷失了“我”的表现。? (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 财政部、国家税务总局发布《关于企业参与政府统一组织的棚户区改造支出企业所得税税前扣除政策有关问题的通知》(财税[2012]12号),明确指出,国有工矿企业、国有林区企业和国有垦区企业参与政府统一组织的棚户区改造的,改造部分的收益执行企业所得税税前扣除政策,这一政策使这些企业从棚户区改造中受益,从而鼓励它们更积极地参与棚户区改造,造福更多的低收入家庭。 财税[2010]42号文件规定,棚户区改造项目的开发商,在商品住房等开发项目中配套建造安置住房的,依据政府部门出具的相关材料和拆迁安置补偿协议,按改造安置住房建筑面积占总建筑面积的比例可以免征城镇土地使用税、印花税。 (摘编自2017年8月15日《光明日报》) 材料二: (图表要改一下,1、删掉原表2017年1—4月,增加2017、2018年;2、标题改为:2012年—2018年全国棚户区改造数量) (资料来源于中国社会科学网) 材料三: 党中央、国务院高度重视城市、工矿、林区、垦区棚户区居民住房困难、居住环境差的问题,近几年加大了对各类棚户区改造的工作力度。2008年,中央启动保障性安居工程,并将国有林区棚户区、国有垦区危房、中央下放地方煤矿棚户区改造作为重要内容,加快了改造步伐。2010年,中央全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作,并继续推进国有林区棚户区、国有垦区危房、中央下放地方煤矿棚户区改造。 棚户区改造创造了大量就业机会。一方面,提供了大量直接和间接服务于工程建设的就业岗位。另一方面,通过充分利用棚户区改造腾出的土地,兴建劳动密集型小企业、创业市场、农贸市场、再就业一条街等形式,增加了就业机会。此外,将棚户区改造项目与商品住宅配套建设,使棚户区居民可以通过为周边居民提供相应服务来实现就业及再就业。 据有关部门测算,国有垦区危房改造工程实施以来,累计提供就业岗位270多万个,支付用工费用100多亿元,有效地解决了低收入家庭的就业问题。 (摘编自中央人民政府网站《惠民生 促增长——我国棚户区改造成果述》) 材料四: 2017年5月26日,中国住房和城乡建设部副部长陆克华在国务院政策吹风会上表示,国务院常务会议决定,2018—2020年将继续改造各类棚户区,再建保障性住房1500万套。中央将加大财政、金融、用地等支持力度,兑现改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村的承诺。 陆克华指出,棚户区改造是改善困难民众住房条件的重要方式。过去8年,全国棚户区改造累计开工安置性住房3287万套。棚户区改造使8000多万居民“出棚进楼”。此外,通过城中村改造,约950万农民就地转化为市民,住进了配套完善的安置房小区。在商品住房库存量大、市场房源充足的三、四线城市和县城,积极推进棚改货币化安置工作,在解决棚改的同时,也促进了商品住房去库存的工作。 由于能带动有效投资和建材、装修、家电等方面的消费,也能促进上下游相关产业发展,棚户区改造也被视为带动投资消费和促进经济增长的重大民生工程。 (摘编自人民网) 4.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(3分) A.税前扣除及免税政策鼓励企业参与棚户区改造参与棚户区改造企业受益 B.政府推动、住户配合棚改数量持续高速增长8000多万居民“出棚进楼” C.国家棚户区改造计划创造大量就业机会低收入家庭获益 D.未来三年继续改造棚户区兑现改造承诺加大财政、金融支持力度 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.财税[2010]42号文件和财税[2012]12号文件对参与棚户区改造的所有企业实行的免税政策,有力地推进了棚户区的改造工作。 B.棚户区居住条件差,还占用大量土地,予以改造,既能改善居民居住条件,又能腾出土地兴建企业和市场,促进当地的经济发展。 C.几则材料来源不一,但都围绕我国棚户区改造进行陈述,让读者对相关的国家政策、棚户区改造的规模和作用有了基本的认识。 D.材料三从民生角度论述棚户区居民与周边居民所获得的福祉,材料四从政府角度来说明棚户区改造是促进经济增长的重大工程。 6.根据上述材料,简要说明政府出台了哪些方面的措施来实施棚户区的改造工程。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 七岔犄角的公鹿(节选) 乌热尔图(鄂温克族①) “你,你别打啦!”我两眼盯着他,一串泪珠滚出眼窝。 “喊啥,小崽子?你像只猫,整天待在帐篷里,靠我养活!”他吼着,举起熊掌似的大手,又朝我打来。 “我去打猎,给我枪——我爸爸留给我的猎枪。” 他愣了一下,那双醉红的眼睛像打量陌生人似的瞅着我。我不哭了,再也不想哭了,挺着胸脯站在他面前,我感到一下子长大了。我爸爸早死了,妈妈为了过活跟了他,没过几年,妈妈也病死了,我就只好和他在一起熬日子。我从未叫过这位继父一声“爸爸”,只在心里喊他的名字:特吉——部落里的人都这样叫他。 “给,小崽子。明天,你上山,见啥打啥。你有这个胆子吗?” 几乎和我一般高的猎枪,差点把我撞个跟头。我紧紧攥住枪筒,毫不示弱地说:“我不怕,你能打,我也能打。” “先别吹。打猎可不像往嘴里灌酒那么容易。”说完,他又抓起酒瓶,咕嘟咕嘟地喝起来。 这天早晨,我起得比往常都早。我脚上穿的软靴是妈妈留给我的,子弹袋和猎刀是爸爸用过的。我要靠这些,再加上我自己的勇敢,成为一个猎手,一个让全部落人都服气的猎手。 我慢慢地攀上山顶。这是一个漂亮的山峰,它的背上长满松树和桦树,前胸盖着白雪,侧面是片凹下去的向阳坡。这里准有野兽。等了大半天,果然没叫我失望,桦树林里有什么的影子在晃动。我咬紧牙,瞄准黑影,端平猎枪。枪响了,野兽晃了晃,踉跄着奔出树林。是一头健壮的公鹿,它头上顶着光闪闪的犄角,犄角分成了七个支岔,很有气势。鹿一眼瞥见我,扭头叫了一声。顿时,又从树林里跑出五只受惊的野鹿,有母鹿,有小鹿。公鹿一瘸一拐地跟在最后面,不时扭头戒备而憎恶地瞅着我。看得出来,它在保卫鹿群。转眼间,他们爬过山岗,消失在密林里。这时,太阳已经溜到山尖,树林变得黑森森的,我想今天是撵不上它了。 晚上,坐在火堆旁,我心里也有一个不安的火苗在上下乱蹿。“今天,我打了个鹿。是七岔犄角的公鹿,可大啦!它流的血真多,要不是天晚了,我真……”我对特吉说。他不喝酒的时候,脸上没有凶相,但总是阴沉沉的。 “嘿,傻小子。流点血,这能算你打了鹿?打鹿的人,剥了鹿皮,先把鹿腰子拿回来,让大家尝尝……鹿可不像你,碰一下就哭。公鹿,那才是真正的男子汉,它就是死也不会屈服。懂吗?” 我好像被灌了一脖子雪,心里又气又恼:“明天,我会拿鹿腰子让你尝的。” 第二天,天刚亮,我就赶到昨天打猎的山坡,沿着伤鹿留在雪地上的蹄印追着。不知什么时候,雪地上多了一行奇怪的蹄印。突然,从左侧山脚的桦树林里传来咔嚓咔嚓的响声,六只野鹿在那里惊慌奔逃。我认出那头被我打伤的公鹿,它瘸了一条腿,跑在鹿群后面。一只狼在后面拼命地追赶,并且越追越近。公鹿扭头瞅瞅,撇开鹿群,一瘸一拐地直奔山坡跑来,它跑上山顶,到石崖前放慢脚步,一步一步蹬着石崖。看起来它很费力,忍着痛。 快点,狼追上来啦!我被这头危难中的受伤的鹿吸引了,忘记了自己狩猎的使命。 猛冲过去的狼一口咬住鹿的后腿,几乎就在同时,鹿猛地一蹬,狼怪叫一声,滚了下来。我看见鹿的后腿连皮带肉撕下一块。啊,真有一手。为了弄死这家伙,甘心让它咬去一块肉。可惜那一蹄没踢在狼的脑壳上。 狼在地上打了个滚,弓着腰,咧着嘴,发疯似的朝石崖冲去。鹿低下头,把粗壮、尖利的犄角贴在脚下的石头上,沉着地等待着。 啊,这只狼真坏。它借助跑的冲力腾空朝鹿扑去。我的心一下子揪紧了。 就在狼对准鹿的脖子下口的一刹那,鹿猛地扬起低垂的犄角,狼像被叉子叉中似的,从鹿的头顶上像块石头被甩过石崖,跌进山谷。 鹿胜利了。它骄傲地扬起头,把漂亮的犄角竖在空中。“呦-------”七岔犄角的公鹿站在崖顶呼唤同伴,山谷里传来鹿群的回音。 我躲在它的下风,着迷地瞅着它。它那一岔一岔支立着的犄角,显得那么刚硬;它那细长的脖子挺立着,象征着不屈;四条直立的腿,似乎聚集了全身的力量。我想起特吉的话:“公鹿,那才是真正的男子汉,它就是死也不会屈服。” 公鹿疲倦地走过我的眼前,还是那么骄傲。我长长地出了一口气,他似乎觉察出什么,停下步来。我觉得自己的心被撞击了一下,我想起了自己。我不是看热闹的孩子,而是一个猎手。我的眼睛转向鹿腿上的伤口:一处是我的猎枪打的,看来没有伤到骨头,但也穿了窟窿;另一处是狼咬的,血淋淋的。在这个时候想补它一枪真是太容易了,我下意识地摸了摸枪栓,看着它一瘸一拐的身影....... 【注】①鄂温克族:我国少数民族之一,主要分布于内蒙古呼伦贝尔和黑龙江讷河等地,传统上多从事农牧业和狩猎业。 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.本文以“我”与特吉的冲突开篇,为下文“我”拿着父亲的枪打猎作铺垫,同时引起读者阅读兴趣,把读者迅速带入小说情境。 B.小说中“我”是孤儿,性格倔强好强,而特吉喜欢喝酒,总是用粗暴的方式教训“我”,“我”与继父之间存在情感隔阂。 C.公鹿虽然受伤,但坚持保护鹿群,因此我打伤它后感到很愧疚,从“我心里也有一个不安的火苗在上下乱蹿”可以看出。 D.本文构思十分巧妙,结尾写伤痕累累的公鹿疲倦地走过“我”眼前,“我”下意识地摸枪栓,留下的悬念引起读者深思。 8. 文中两次提到“公鹿,那才是真正的男子汉,它就是死也不会屈服”,结合上下文分析这样写有什么作用。(6分) 9. 小说以“七岔犄角的公鹿”为标题有何作用?请结合文章简要说明分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 翼奉字少君,东海下邳人也。治《齐诗》,与萧望之、匡衡同师。三人经术皆明,衡为后进,望之施之政事,而奉惇学不仕,好律历阴阳之占。元帝初即位,诸儒荐之,征待诏宦者署,数言事宴见,天子敬焉。时,平昌侯王临以宣帝外属侍中,称诏欲从奉学其术。奉不肯与言,而上封事曰:“臣闻之于师,治道要务,在知下之邪正。人诚乡正,虽愚为用;若乃怀邪,知益为害。愚臣诚不敢以语邪人。”是岁,关东大水,郡国十一饥疫尤甚上乃下诏江海陂湖园池属少府者以假贫民勿租税损大官膳减乐府员省苑马诸宫馆稀御幸者勿缮治太仆、少府减食谷马,水衡省食肉兽。明年二月戊午,地震。其夏,齐地人相食。七月己酉,地复震。上曰:“比年不登,元元困乏,不胜饥寒,以陷刑辟,朕甚闵焉。已诏吏虚仓廪,开府臧,振救贫民,群司其茂思天地之戒,有可蠲除减省以便万姓者,各条奏。悉意陈朕过失,靡有所讳。”因赦天下,举直言极谏之士。奉奏封事曰:“诸侯王园,与其后宫,宜为设员,出其过制者,此损阴气应天救邪之道也。今异至不应,灾将随之。唯陛下财察。”上复延问以得失。奉以为祭天地于云阳汾阴,及诸寝庙不以亲疏迭毁①,皆烦费,违古制。又宫室苑囿,奢泰难供,以故民困国虚,亡累年之畜。所繇来久,不改其本,难以末正,乃上疏迁都正本。书奏,天子异其意,答曰:“问奉:今园庙有七,云东徙,状何如?”奉对曰“昔成王徙洛,般庚迁殷,其所避就,皆陛下所明知也。非有圣明,不能一变天下之道。臣奉愚戆狂惑,唯陛下裁赦。”其后,贡禹亦言当定迭毁礼,上遂从之。年老以寿终。 (选自《汉书·翼奉传》有删改)【注】①迭毁,古宗庙制度。天子设七庙供奉七代祖先,诸侯设五庙供奉五代祖先。其中始封之君、开国帝王之庙,世世不毁,余则亲过高祖而毁其庙,迁其牌位于太庙中。亲庙依次而毁,故称“迭毁”。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.郡国十一/饥疫尤甚/上乃下诏江海陂湖园池属少府者以假贫民/勿租税/损大官膳/ 减乐府员/省苑马诸宫馆/稀御幸者勿缮治/ B.郡国十一饥/疫尤甚/上乃下诏江海陂湖园池属少府者以假贫民/勿租税损大官/膳减 乐府员/省苑马/诸宫馆稀御幸者勿缮治/ C.郡国十一/饥疫尤甚/上乃下诏江海陂湖园池属少府者以假贫民/勿租税损大官膳/减 乐府员/省苑马诸宫馆稀御/幸者勿缮治/ D.郡国十一饥/疫尤甚/上乃下诏江海陂湖园池属少府者以假贫民/勿租税/损大官膳/ 减乐府员/省苑马/诸宫馆稀御幸者勿缮治/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.封事:文中指密封的奏章,古时臣下上书奏事,为了防止泄漏,用皂囊封缄。 B.关东:秦汉时指山海关以东地区,“沛公欲王关中”的“关中”则指其西地区。 C.己酉:己酉属天干地支纪年法,除此以外古代还有年号纪年法、王公年次纪年法。 D.般庚迁殷:般庚,商朝君主,继位后把都城迁到殷(今河南安阳),史称“般庚迁殷”。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.翼奉精通经术。他希望能把经术运用于政事,勤奋学习却不愿做官,喜欢历法阴阳占卜之术。元帝即位后,经儒生推荐,被征召到了宦者署。 B.翼奉为人正直。平昌侯凭借外戚的身份想向翼奉学习经术,翼奉不愿意,他认为平昌侯怀有奸邪之心,知识越多,危害越大。 C.翼奉直言不讳。因为连年发生灾祸,皇帝忧惧不安,广开言路,翼奉上奏指出,要对诸侯王的园林和后宫加以缩减裁汰,以此来应天救邪。 D.翼奉忧国忧民。认为长安寝庙不行迭毁礼,花费很多,豪华的宫室苑囿又致民困国虚,他引述历史建议迁都,皇上采纳了他的建议。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)比年不登,元元困乏,不胜饥寒,以陷刑辟。(5分) (2)又宫室苑囿,奢泰难供,以故民困国虚,亡累年之畜。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) ???阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 秋?兴① 陆?游 白发萧萧欲满头,归来三见故山秋。 醉凭高阁乾坤迮②,病入中年日月遒。 百战铁衣空许国,五更画角只生愁。 明朝烟雨桐江岸,且占丹枫系钓舟。 【注】①这首诗写于1183年8月。1180年,江西水灾,陆游开仓放粮,被小人借机弹劾。陆游愤而辞官,回到山阴。这首诗就是闲居山阴后所做。②迮:狭窄。 14.下列对本诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗人写自己头上长满白发,中年以后疾病缠身,流露出人生易老、岁月将尽的感伤。 B.诗人想起以前历经沙场难以入眠,五更时起床吹响画角,内心生出无穷无尽的愁怨。 C.尾联是想象之景,诗人想象自己在烟雨中把小船系在桐江岸边的“枫树”上去垂钓。 D.诗中情景虚实相生,结构对仗工整,语言风格沉郁顿挫,诗人的爱国热忱可窥一斑。 15.1167年,陆游罢官闲居在家,写了《游山西村》。请比较《游山西村》与《秋兴》的不同之处,从诗人形象、思想情感、意境三个角度中任选两个角度进行比较分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《离骚》中,屈原面对群小诬陷、风气败坏的环境,在发出忧愁苦闷、走投无路的慨叹后,仍坚定地表示“ ▲ , ▲ ”。 (2)李贺在《雁门太守行》中,描写了一场激战,战斗中只听得“ ▲ ”,收兵后,呈现在眼前的是“ ▲ ”的悲壮场面。 (3)《师说》中韩愈认为当时有些士大夫为自己的孩子挑选的老师的职分只是“ ▲ ”,而不是他所说的“ ▲ ”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 《咬文嚼字》日前公布了2019年十大流行语:“文明互鉴”“区块链”“硬核”“融梗”“××千万条,××第一条”“柠檬精”“996”“我太难/南了”“我不要你觉得,我要我觉得”“霸凌主义”这十条入选。由《咬文嚼字》杂志引发的流行语互动已经有几年了,不但是观察百姓心态流变的一扇窗口,更堪为一种历史学、社会学、语言学。积累起来,也是一部 的民间口述实录。比如,今天回看2013年度流行语:中国梦,光盘,倒逼、逆袭、土豪、女汉子、点赞、奇葩……就颇有感触。字里行间,胶着了公平与正义、希望与 、喜悦共忧患。一个现象很有趣:当年这些中选词语,而今仍在“流行”,( )。比如,“中国梦”作为主流政治话语之一, 着对每一个平凡梦想、每一个微小成功、每一个人恳切呼声的尊重,已进入草根话语序列。再如当年的“光盘”行动,随着八项规定成为铁律而同时流行,抵制“舌尖上的浪费”也席卷全国,甚至写入各级政府的文件。流行语反映的往往是年轻人的社会心态。流行语的被关注,是一种良性的代际沟通渠道,甚至可以看作成年人向小孩子的俯首倾听。相隔五六年,入选的流行语越来越草根,越来越让中老年人“听不懂”,也折射出主流话语的 。官民语系的良性互动,有利于倾听民瘼,凝聚共识,值得“点赞”。话语千万条,相互倾听、互相尊重是第一条…… 17.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是(3分) A.妙趣横生 焦虑 包含 胸有丘壑 B.相映成趣 焦躁 包含 胸有丘壑 C.相映成趣 焦躁 蕴含 大度宽容 D.妙趣横生 焦虑 蕴含 大度宽容 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.并且出现了双向流动的倾向,有的从“庙堂”向“江湖”流动,有的从民间语汇向官方语汇靠拢。 B.有的出现了双向流动的倾向,有的从“庙堂”向“江湖”流动,有的从民间语汇向官方语汇靠拢。 C.并且出现了双向流动的倾向,有的从民间语汇向官方语汇靠拢,有的从“庙堂”向“江湖”流动。 D.并且出现了双向流动的倾向,“庙堂”、官方语汇与“江湖”、民间语汇相互靠拢。 19. 文中划线句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.流行语互动不但是社会学,更堪为历史学、语言学乃至观看百姓心态流变的一扇窗口。 B.流行语互动不但是语言学,更堪为历史学、社会学乃至观察百姓心态流变的一扇窗口。 C.不但流行语互动是语言学,历史学、社会学更堪为观察百姓心态流变的一扇窗口。 D.不但流行语互动是语言学,更堪为历史学、社会学乃至观看百姓心态流变的一扇窗口。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 如果说现代社会的核心是“法”, ① 。礼的实质是什么呢?从我们每个人的生存情状来看,中国人一出生,就被认定是作为角色而不是人的存在。每个人都是诸多角色的混合物, ② 。比如说,一个人,是男人,儿子,父亲,丈夫,朋友,官员,上司,下属,等等。人与人之间的关系实际是一种角色之间的关系,在一个特定的关系场里边,一个人就只能是适合于这个关系场的角色,他必须遵循这个角色的规范,不可稍有僭越,否则的话,就如孔子所说:“是可忍,孰不可忍。”对于许多不同的角色的规范和遵守这些规范的要求, ③ 。 21. 下面为《2019国内家庭子女教育投入调查》校外部分的相关数据,阅读后请按要求回答问题。(6分) (1)请概括出2019国内家庭子女校外教育投入的特点。(2分) (2)针对这种现象,你有什么看法和建议?(4分) 四、写作(60分) 22.阅读下面文字,根据要求作文。(60分) 李子柒,90后四川姑娘,是一个以中国人古朴传统生活为题材,以中华民族引以为傲的美食文化为主线的短视频博主,微博粉丝超两千万。 视频中的李子柒,三月看桃花,四月摘枇杷,五月酿蜂蜜,六月把桑麻,大自然四时流转,休养生息,她也日出而作,日落而息,应季而食,把人们平日里琐碎的生活日常,过出了唯美的田园诗意。 作为中国青年,这则材料触发了你怎样的思考? 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 语文参考答案 1.C【解析】A 项对象有误,艺术活动包括创作和欣赏,“我”不只是创作者。B项因果不成立,原因只有后者。D项“只要…就”过于绝对,“丰富的生活,真切的体验”只是创作出好作品的先决条件,不是充分条件。 2.B【解析】B项“喻证法”有误,是引证法。 3.D【解析】曲解原文,这不是迷失自我,而是因知识构成影响人物认识事物的角度,在“非我”世界中,每个人的感悟是不一样的,这恰恰是“自我”的体现。 4. B【解析】B项错在“持续高速增长”,从图表看,每年都增长,但有的年份增长速度并不快。 5. A财税【2010】42号文件中只对“在商品住房等开发项目中配套建造安置住房的”实行免税政策,并不是对所有“参与棚户改造的企业”实行免税政策。另,把财税【2012】12号文件中的税前扣除政策说成免税政策,也不够科学。 6. ①税收:国家出台税前扣除政策使相关企业受益。②政策:中央启动保障性安居工程,从国有到地方全面覆盖。③资金:支付工费及加大财政金融支持力度。④安置方式:积极推进棚改货币化安置,促进商品房去库存工作。(每点2分,答到三点即可) 7.C【解析】从文中可知“不安的火苗”是我担心特吉对我的态度。 8. ①第一次是特吉用这句话来教训“我”,他认为“我”碰一下就哭,不够坚强,比不上公鹿,表现了特吉对“我”的鄙视和不满,也为后文写公鹿与狼的搏斗做了铺垫;(2分)②第二次是我在看见公鹿战胜狼以后想起特吉的这句话,表现了我对公鹿为了保卫鹿群而勇敢与狼搏斗的赞美;(2分)③两次提到这句话,相互呼应,使小说结构更加严谨,同时从侧面表现公鹿的勇敢形象,小说主旨更加突出。(2分) 9.①以“七岔犄角的公鹿”为标题,点明小说描写的主要对象,引起读者的阅读兴趣,引发读者联想;(2分)②“七岔犄角的公鹿”是智慧、勇敢的象征,以“七岔犄角的公鹿”为标题,寄托作者对“七岔犄角的公鹿”的赞美之情,突出了小说的主题;(2分)③在结构上“七岔犄角的公鹿”的故事作为文章线索,推动了情节发展,使文章结构严谨。(2分)(其它合理答案,可以酌情给分) 10.D 11.B【解析】B项关东,秦汉时指函谷关以东。 12.D【解析】 D 项“皇上实施了其建议”错,原文是“其后,贡禹亦言当定迭毁礼,上遂从之”,皇上采纳的是“定迭毁礼”,并没有采纳实施迁都的建议。 13.(1)连年没有丰收(好的收成),百姓饥困贫乏,受不了饥饿寒冷,以致于触犯刑法(刑律)。(比年,连年;登,丰收;陷,犯……过失。各1分。句意2分。) (2)而且宫室园囿,奢侈过度难以供给,以致百姓穷困国库空虚,失去了这么多年的积蓄。(奢泰,奢侈过度;供,供给;畜,积蓄。各1分。句意2分。) 【参考译文】 翼奉字少君,东海下邳人。研究《齐诗》,和萧望之、匡衡师从同一个老师。三个人对经术都很精通,匡衡是后辈,望之把经术运用到政事上,而翼奉勤奋学习不愿做官,喜欢历法阴阳占卜之术。元帝即位不久,许多儒者就推荐他,他被征召在诏宦者署中,多次上书言事并在皇帝闲暇时被召见,天子很尊敬他。当时,平昌侯王临凭着是宣帝外戚担任侍中,称诏要跟随翼奉学习经术。翼奉不肯和他说,就上了一封密封的奏章说:“我从老师那里听说,治道最要紧的在于知道人的正邪。人如果追求品行端正(正道),即使愚笨也是有用的;如果他怀着奸邪之心,那么知识越多,危害越大。我实在不敢将它告诉邪恶之人。”这一年,关东发生大水灾,十分之一的郡国发生了饥荒,瘟疫更加盛行。元帝于是下诏那些属于少府的江海湖泊园林池塘用来资助贫穷的老百姓,不收赋税;减损太官(“大”通“太”)负责供应的御膳,裁减乐府中的成员,减少苑中马匹的数量,皇帝很少临幸的各个宫殿馆阁不再修缮;太仆少府减少喂马的谷物,水衡(掌管的上林苑中喂养的鹰犬)少吃肉类食物。第二年二月戊午那天发生了地震。夏天,齐地发生人吃人的惨剧。七月己酉那天,又发生地震。皇上说:“连年没有丰收(好的收成),百姓饥困贫乏,受不了饥饿寒冷,以致于触犯刑法(刑律),我很怜悯他们。已经下令让官吏打开仓库,救济贫穷的老百姓。各位官员也要好好想想天地的告诫,有可以免除、减少、节省而方便老百姓的,可以上奏给我。尽心指出我的过失,不要有所顾忌。”于是大赦天下,选拔直言敢谏的人。翼奉上奏了一封密封的奏章说:“诸侯王的园林和他们的后宫,最好设定限额,遣出那些超过制度的人,这是消损阴气回应上天救治邪祟的办法。如今怪异的事发生而不回应改正,灾难就会随之而来。愿陛下裁夺。”元帝又向翼奉请教得失之事。翼奉认为在云阳汾阴祭祀天地,以及各个寝庙不因为亲疏而毁掉一部分,都要花费很多,这是违背古代制度的。而且宫室园囿,过度奢华难以供给,以致百姓穷困国库空虚,失去了这么多年的积蓄。这些由来已久,如果不改变根本,很难使末正常,于是上书建议迁都以正根本。奏章呈上之后,皇帝认为翼奉的意见与众不同,就批复说:“问奉:如今皇帝墓地所在的宗庙有七个,你说要向东迁徙,怎么办?”翼奉回答说:“以前成王迁到洛,般庚迁到殷,(他们)回避什么追求什么,都是陛下清楚知道的,不是有圣明之德,不能改变天下,我刚直愚昧狂妄昏惑,全凭陛下裁断。”其后,贡禹也说应当定下迭毁之礼,元帝于是听从的他的意见。翼奉年老而终。 14.B【解析】B项画角声是诗人听见的,而不是起床吹响画角。 15. ①形象上,在《游山西村》中热爱家乡与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上;《秋兴》中却是中年多病、空有报国之志却无法施展的忧国忧民的诗人形象。②情感上,诗人在《游山西村》并不心灰意冷,而是在农村生活中感受到希望和光明;在《秋兴》中却生出岁月将尽、壮志未酬的无穷的愁怨。③意境上,《游山西村》把秀丽的山村自然风光与淳朴的村民习俗和谐地统一,意境优美;《秋兴》中诗人眼中所见秋山、狭窄天地,耳中所听五更画角让人感到悲凉压抑。(一点3分,答到两点即可) 16. (1)宁溘死以流亡兮 余不忍为此态也(2)角声满天秋色里 塞上燕脂凝夜紫 (3)授之书而习其句读 传其道解惑者也 17.D 【解析】“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。此语境没有互相衬托的语境。妙趣横生指洋溢着美妙的意趣(多指语言、文章或美术品) “焦虑”形容忧虑,这里表示对未来的担心。“焦躁”形容着急而烦躁。“胸有丘壑”丘,山丘;壑,山沟。指绘画、作文时,心中已把握到了深远的意境。也比喻对事物的判断处置自有高下。大度宽容:指气量宽宏能容人。 18.A【解析】B项三句不是并列关系第一句是总起句; C项根据后文应该应该先从“庙堂”向“江湖”流动;D项根据前文内容本句主语不是流行而是“这些中选词语”。 19.B【解析】A项递进关系不成立、观看与流变不搭配C项主语位置不正确D项主语位置不正确,观看与流变不搭配 20.①那么中国传统社会的核心就是“礼”。(1分) ②而每一个角色都相应的有一套规范。(2分)③就构成了礼的内容。(2分) 21.(1)校外教育投入占家庭年收入比例大;校外教育低龄化。(2分) (2)这种现象源自急功近利的教育心态,是弥漫在整个教育阶段的“集体性焦虑”, 需各方合力共同纾解教育焦虑、回归教育本心,让孩子们扎扎实实地成材。(言之成理即可)(看法2分,建议2分)

  • ID:2-6920795 江西省南昌市洪都中学2020届高三2月模拟考试(线上)-语文试卷(Word版含答案)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    江西省南昌市洪都中学2020届高三2月模拟考试(线上) 语文试题 本试卷共32题,全卷满分150分.考试用时150分钟. 注意事项: 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在学校、姓名、试室号、座位号、考生号填写在答题卷上对应位置,将条形码粘贴在指定区域。 2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效. 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ?? 关于少数民族文学的概念,学术界大致有两种界定:广义上,以题材分,指反映少数民族题材的作品;严格意义上,以作家分,指少数民族作家创作的反映少数民族题材的作品。不管哪一种界定,少数民族文学最基本的含义应该是以少数民族为创作对象的文学。当然,少数民族文学的价值不仅仅在于以少数民族为写作题材,还在于它能够通过文学的形式传达一个民族的心声、介绍一个民族的历史和文化、促进各民族之间的互相理解和交流,对少数民族文化在中华民族大家庭中的融合起到积极作用。无疑,少数民族文学的繁荣,对于促进各民族的理解、提振各民族的文化自信心、构建中国边疆的文化软实力、对外产生文化影响,都有重要的意义。? ???? 少数民族作家存在着身份认同和自己的民族文化立场问题,其优点在于他们成长于自己的民族文化环境中,对本民族的文化从意识、价值到社会、物质等各个层面都有优先于其他民族的体验,这样使他能够写出深刻反映本民族的文学作品。然而,无论是哪个民族的作家,只要能深入少数民族的生活都能够进行创作,也完全有可能产生好的文艺作品,例如雷振邦创作的云南少数民族题材的电影音乐脍炙人口、经久不衰。因此,少数民族文学创作的繁荣,并不完全是由作家的身份决定的。少数民族文学首先应该是少数民族题材文学,其次才是作家身份文学。如果少数民族文学成为一种作家的身份文学,那么,少数民族文学就不可能有真正的发展,以身份和身份认同作为标志,也可能对作家的视野和思维造成不可避免的局限,从而带来创作的局限性。 ???? 对于少数民族作家来说,处理好身份认同的平衡点也是非常关键的。一方面必须要有自我身份认同,这样才能立足于民族文化的立场,深入思考和挖掘文化的精髓,从中吸取创作的养分;另一方面应该淡化少数民族的身份,立足少数民族文化资源去思考人类共同的关注和命运,写出一部民族心灵史的同时也表达出人类共同的兴趣、心灵的共鸣和共同的关注;用自己特殊的身份去认识民族文化、表达民族文化,促进各民族的理解和文化交融。这两者之间的平衡点在于固守自己的民族身份和认同,目的在于用本民族的文化资源与世界对话,如果丧失了这些资源,一个少数民族作家也就没有了和世界对话的资本。只有立足本民族的文化资源,同时又形成不同民族相向而行的共同文化、满足各民族人民共同的文化需求,少数民族文学才能获得更大的发展空间。? ???? 要使少数民族文学创作迈向一个新的繁荣阶段,我们必须走出两个误区:一是关于“越是民族的越是世界的”思维误区。事实上,民族的只有走向世界才是世界的,如果没有走向世界,那么永远都是民族的,而并非世界的。因此并非固守民族的立场就可以成为世界的,这样的结果是会被世人边缘化,走向自我消亡。二是关于主流和非主流问题。少数民族文学常常被看作是非主流,由此产生了长期的关于主流与非主流的争论。产生这种思维误区是因为没有认清主流和非主流的根本考量在于社会的认知度和认同度,认知度高、认同度大、阅读面广的文学作品必然成为主流,包括少数民族文学也是一样的。而没有认知度和认同度的文学,必然成为非主流,被边缘化,这对于任何一个民族的文学都是一样的。因此少数民族文学必须立足于自己的民族文化资源,同时具有世界的视野和人类共同的关注,用少数民族文化这只手去拨动人类共同的心弦,用少数民族的声音去震撼人类共有的心灵,才是根本的繁荣之道。?  (摘编自《光明日报》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ??)(3分)? ?A. 少数民族作家成长于自己的民族文化环境中,因此他能够写出更深刻反映本民族的文学作品。? ?B. 为了能用本民族的文化资源与世界对话,少数民族作家必须固守自己的民族身份和认同。? ?C. 只有立足本民族文化资源,与其它民族的文化一同前行,少数民族文学才能获得更大发展空间。 ?D. 即使社会的认知度高、认同度大、阅读面广,少数民族文学也不一定就能成为主流文学。? 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(? ?)(3分)? ?A. 文章开篇从少数民族文学的概念界定及其文化价值谈起,进而围绕如何繁荣少数民族文学展开论述。? ?B. 文章第二段以雷振邦为例,意在论证少数民族文学创作的繁荣离不开作家的身份认同和民族文化立场。? ?C. 文章主体从作家身份认同的角度来展开论述,剖析优点和局限,重在论述如何处理好平衡点。? ?D. 文章最后澄清了两个认识误区,指出民族只有走向世界才是世界的,明确了主流与非主流的考量标准。? 3. 下列选项中,不能作为本文观点的论据的一项是(????)(3分) ?A. 汉族作家迟子建创作的《额尔古纳河右岸》,描述了东北少数民族鄂温克族人的生存现状及百年沧桑,其文学主题具有史诗品格与世界意义,被媒体称为“最值得期待的书”之一。? ?B. 白族女作家景宜创作的《茶马古道》描绘了抗日战争时期生活在茶马古道上的各族儿女在民族存亡生死关头,化解民族恩怨,共同团结抗战的壮丽画卷,在社会上产生很大反响。? ?C. 上世纪五六十年代,一批扛枪戍边的部队作家和地方的其他民族作家,创作出了一批反映云南边疆各少数民族人民生活和各民族风土人情味的作品,为当时文坛瞩目。? ?D. 藏族作家阿来1994年创作完成反映藏族地区文化风貌的长篇小说《尘埃落定》,直到1997年,人民文学出版社慧眼识珠,这一优秀作品才得以出版,至今已累计销售达100多万册。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 有了全息影像和虚拟现实加持,不用去敦煌,就能欣赏飞天乐舞的精彩表演;戴上AR眼镜,穿越150多年的历史,一睹圆明园的金碧辉煌;在超级大屏幕上走入《韩熙载夜宴图》,加入一场古代的豪门夜宴…… 在掌握庞大数据信息的前提下,对数据进行专业化处理,从而挖掘数据背后的规律,精准打造满足消费者需求的“爆款”内容产品和服务,成为新风尚。 “在爱奇艺看一个电影、看一个电视剧,如果只想看男二号,通过大数据的算法可以做到只看男二号的戏份。”爱奇艺高级副总裁耿聃皓说,通过个性化算法做到千人千面,打开爱奇艺页面都是根据用户观看过的视频的DNA匹配出来的。 腾讯集团文化产业办公室主任赵治认为,科学技术为传统文化带来无限活力。他举例说:“功能游戏不但有意思,而且特别强调社会治疗,有一种烧伤病人,每天给他用药仍然很疼,但是可以让他戴AR眼镜玩游戏,这样玩的过程中可以缓解病痛。” 越来越多的企业认识到文化和科技是新时代我国产业创新的两翼。 然而需要看到的是,文化和科技二者仍然存在着巨大的隔阂,文化领域对前沿科技发展和技术利用情况不清楚,科技领域则缺乏手段和路径将人文内涵与技术相结合。 文化与科技融合的“最后一公里”该如何打通呢? 续超前说,要借助云计算、人工智能、VR等技术浪潮对文化领域的颠覆影响,形成新一轮的文化科技融合:从单一要素融合走向全方位融合,从被动融合走向主动融合,从浅层次融合走向深层次融合,从区域内部融合走向产业链融合,从“文化+科技”向“文化×科技”的模式升级。 (摘编自张晔《当“文化秀”遇上“黑科技”》,《经济参考报》2018年11月5日,有删改) 材料二: 材料三: 上周,备受瞩目的首届数字中国建设峰会在福州落下帷幕。峰会为数字中国建设勾勒出美好图景。 数字中国的未来令人期待,但在推进其建设过程中的一些新问题、新动向仍需加以关注。国家信息中心数字中国研究院最新发布的“数字中国发展指数(2018)”显示,尽管数字中国的整体发展势头良好,但区域分化趋势较为明显,区域间发展差距呈现出不断加大的态势。 从单个城市看,北京、广东、上海三地以其经济水平、基础设施、人才储备、对外贸易等方面的明显优势,数字中国建设持续领跑全国;从我国区域布局的4大板块看,东部地区数字中国发展增速为2.26%,高于中部的2.1%、西部的1.26%和东北的0.89%,呈现出强者恒强的“马太效应”。 这一判断是基于数据中国大数据监测系统所汇集的5000多亿条数据资源,并从经济转型、社会发展和政府治理等多个维度,对全国各省区市数字化水平进行的全景式展现与分析。总体看,数字中国的发展态势,与我国区域经济发展保持着较高的吻合度。 为了缩小差距,多省采取多项举措。上周,江西提出将着力培育4个战略性新兴产业集聚区、一批省级新型工业化产业基地和示范基地、一批中小企业双创示范基地以及一批智能产业集群;湖北武汉提出将加快推进国家存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4大基地建设,年内培育1家以上独角兽企业、500家瞪羚企业、1000家小中型企业和新增500家高新技术企业的目标。 同时,各地“抢人大战”仍在延续。湖南衡阳启动“人才雁阵”行动计划,高层次人才团队来衡阳创新创业,最高可享受1亿元综合资助;河南首次启动“中原千人计划”,有重点地遴选支持中原本土人才发展,形成与海外高层次人才引进相衔接的创新人才开发体系;武汉则通过实施百万大学生留汉创业就业工程、引进海外高层次人才、吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措,构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系。 (摘编自张倩《抓住“数字中国”建设机遇》,《经济日报》2018年4月30日,有删改) 材料四: 国家网信办《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,位居全球第二,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。其中,以大数据为代表的新一代信息技术,对于数字中国建设功不可没。按照工信部《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,我国大数据产业规模到2020年将突破1万亿元。 贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿认为,目前数字中国战略实施进展顺利,但仍存在一些问题,如“某些地方政府在推进数字中国战略过程之中,依然停留在以硬件建设为主,忽视了对政府数据、城市数据应用以及相关价值的激活。全球约有一千万台服务器被闲置,占到市场规模的30%,几乎浪费了300亿美元规模的IT基础架构投资。”同时,王叁寿认为“我国数字中国战略缺乏自主可控的关键核心技术体系的支撑。美国开源技术固然可以借鉴,但是绝对不可形成依赖,我国亟需全面研发关于数字中国战略的相关核高基技术,紧盯短板,加大人才引进力度,加强技术创新能力,尤其是关键核心技术,争取早日实现自主、可控,牢牢掌握科技发展主动权,切实保障我国数字经济高质量发展,保障国家安全。” (摘编自王叁寿《目前数字中国战略实施过程中存在的主要问题》,《北国网》2018年7月18日,有删改) 4.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(??)(3分) A.在全息影像和虚拟现实等技术的支持下,人们能更直观地感受文化的魅力,未来,科技将在更多方面助力文化传播。 B.文化和科技的融合在当前仍存在“最后一公里”的问题,以人工智能、VR等为代表的技术浪潮或许能解决这一问题。 C.2014到2018年间,中国人工智能产业的产业规模增长率持续上升,其中,2017到2018年间产业规模的增长量最大。 D.近年来,以大数据为代表的新一代信息技术促进了数字中国建设的发展,数字经济成为GDP的重要组成部分。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(??)(3分) A.人工智能技术为人文内涵与技术相结合提供一种路径,有助于消除科技和文化之间的隔阂,也可能为传统文化带来活力。 B.数字中国发展指数(2018)显示东部发展增速最快,这正是由我国“数字中国”的整体发展良好的形势决定。 C.当前,为保障数字经济高质量发展,控制科技发展的主动权,我国已经构建起自主可控的关键核心技术体系。 D.武汉通过吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措,构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系,说明地方政府把推进数字中国战略的重点放在吸引人才上了。 6.如何提高数字中国建设发展落后区域的发展水平?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7一9题。 棋王(节选) 阿城 人是越来越多。后来的人拼命往前挤,挤不进去,就抓住人打听,以为是杀人的告示。妇女们也抱着孩子们,远远围成一片。数千人闹闹嚷嚷,街上像半空响着闷雷。 王一生坐在场当中,手放在两条腿上,眼睛虚望着,一头一脸都是土。我给他拍一拍土。他按住我的手,我觉出他有些抖。他低低地说:“事情闹大了。书包你拿着,不管怎么样,书包不能丢。书包里有……有我妈的无字棋。”他的瘦脸又干又脏,鼻沟也黑了,头发立着,喉咙一动一动的,两眼黑得吓人。我知道他拼了,心里有些酸,只说:“保重!” 棋开始了。几千人不再出声儿。自愿服务的人一会儿紧一会儿慢地传出棋步,外边儿的人就变动着棋子儿。风吹得八张大纸哗哗地响,棋子儿荡来荡去。 太阳斜斜地照在一切上,烧得耀眼。前几十排的人都坐下了,仰起头看,后面的人也挤得紧紧的,一个个土眉土眼,头发长长短短吹得飘,再没人动一下,似乎都把命放在棋里搏。 我伸手到王一生书包里去掏摸,捏到一个小布包儿,拽出来一看,上面绣了一只蝙蝠,四边儿都用线做了圈口,针脚很细密。取出一个棋子,确实很小,在太阳底下竟是半透明的,像是一只眼睛,正柔和地瞧着。我把它攥在手里。 太阳终于落下去了。人们仍在看着。里边儿传出一句王一生的棋步,外面的人就嚷动一下。专有几个人骑车为在家的冠军传送着棋步。 我看见脚卵很高兴的样子,心里就松开一些,问:“怎么样?我不懂棋。”脚卵抹一抹头发,说:“蛮好,蛮好。这种阵式,我从来也没有见过,你想想看,九个人与他一个人,九局连环!车轮大战!” 有两个人从各自的棋盘前站起来,朝着王一生鞠躬,说:“甘拜下风。”王一生点点头儿,看了他们的位置一眼。 他仍旧双手扶膝,眼平视着,像是望着极远极远的远处,又像是盯着极近的近处。喉结许久才动一下。 我找了点儿凉水来,悄悄走近他,在他跟前一挡,他抖了一下,眼睛刀子似的看了我一下,一会儿才认出是我,干干地笑了一下。我指指水碗,他接过去,正要喝,一个局号报了棋步。他把碗高高地平端着,水纹丝儿不动。他看着碗边儿,回报了棋步,才咽一口水下去,“咕”的一声儿,声音大得可怕,眼里有了泪花。他把碗递过来,眼睛望望我,有一种说不出来的东西在里面游动,嘴角儿缓缓流下一滴水,把下巴和脖子上的土冲开一道沟儿。 忽然人群发一声喊。我回头一看,原来只剩了一盘,恰是与冠军的那一盘。盘上只有不多几个子儿。王一生的黑子儿远远近近地峙在对方棋营格里,后方老帅稳稳地待着,尚有一“士”伴着。 我的肚子拖长了音儿在响,脚下觉得软了,就拣个地方坐下,仰头看最后的围猎,生怕有什么差池。 人群乱起来,纷纷闪开。只见一老者由旁人搀着,慢慢走来,嘴嚼动着,上上下下看着八张定局残子。这就是本届地区冠军。他看完了棋,跺跺土,昂了头,由人搀进棋场。众人一拥而起。我急忙抢进大门,只见老者进了大门,立定,往前看去。 王一生孤身坐在大屋子中央,双手支在膝上,铁铸一个细树桩。高高的一盏灯照在他脸上,眼睛深陷,黑黑的似俯视大千世界、茫茫宇宙。那生命像聚在一头乱发中,久久不散,又慢慢弥漫开来,灼得人脸热。 老者咳嗽一下,底气十足。王一生忽然目光短了,发觉了众人,轻轻地挣了一下,却动不了。老者向前几步,朗声叫道:“后生,小小年纪,就有这般棋道,老朽有幸与你接手,感触不少,愿与你做个忘年之交。这盘棋下到这里,权作赏玩,不知你可愿意言和,给老朽一点儿面子?” 王一生再挣了一下,仍起不来。我急忙过去,托住他的腋下,提他起来。他的腿仍是坐着的样子,直不了,半空悬着。我感到手里好像只有几斤的分量,就把他放下,去揉他的双腿、脸和脖子。半晌,他的身子才软下来,慢慢把嘴张开,又合上,再张开,“啊啊”很久,才呜呜地说:“和了吧。” 人渐渐散了,王一生还有一些木。我忽然觉出左手还攥着那个棋子,就张了手给他看。 他呆呆地盯着,似乎不认得,可喉咙里就有了响声,猛然“哇”地一声儿吐出一些黏液,呜呜地说:“妈,儿今天……妈——” 【注】王一生的妈妈起初反对王一生下棋,后来同意了。她捡牙刷把儿磨了一副无字棋,临死前送给了王一生。? 7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)??(??? ?) A.小说开头的场面描写,渲染了紧张的气氛,为下文王一生的出场做了铺垫,同时设置悬念,激发了读者对故事走向的好奇心。 B.第2自然段中加点的“虚”字,形象地表现了王一生此时内心的紧张,也说明对于眼前的棋局他并无太大把握。 C.第14自然段中加点的“铁铸一个细树桩”,运用比喻的手法,刻画出了此时的王一生全身心沉浸于守棋局之中的形象。 D.小说最后王一生“啊啊”很久,才呜呜地说“和了吧”,表现了他听到老者愿意和局,内心非常高兴,但又竭力掩盖的矛盾心理。 8.小说中三次写到了“妈妈的无字棋”,请结合全文分析这样写的深刻意蕴。(6分) 9.有人评价这篇小说在艺术表现上“颇得传统文化之真谛”,请结合文本进行赏析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 詹荣,字仁甫,山海卫人。嘉靖五年进士。授户部主事,历郎中。督饷大同,值兵变,杀总兵官李瑾。总督刘源清率师围城,久不下。荣素有智略,善应变。叛卒掠城中,无犯荣者。外围益急,荣密约都指挥纪振、游击戴濂、镇抚王宁同盟讨贼。察叛卒马升、杨麟无逆志,乃阳令宁持官民状诣源清所,为叛卒乞原,而阴以荣谋告,请宥升、麟死,畀三千金,俾募死士自效。会源清已罢,巡抚樊继祖许之。升、麟遂结心腹,擒首恶黄镇等九人戮之。荣乃开城门,延继祖入,复捕斩二十六人。录功,擢光禄寺少卿,再迁太常寺少卿。 二十二年,以右佥都御史巡抚甘肃。鲁迷贡使留甘州者九十余人,总兵官杨信驱以御寇,死者十之一。荣言:“彼以好来,而用之锋镝,失远人心,且示中国弱。”诏夺信官,槥死者送之归。番人感悦。逾年,以大同巡抚赵锦与总兵官周尚文不相能,诏荣与锦易任。俺答数万骑入掠,荣与尚文破之黑山阳,进右副都御史。寇复大举犯中路,参将张凤等阵殁。荣与尚文及总督翁万达严兵备阳和,而遣骑邀击,多所杀伤,寇乃引去。代府奉国将军充灼行剽,荣奏夺其禄。充灼等结小王子入寇,谋据大同。荣告尚文捕得,皆伏辜。荣以大同无险,乃筑东路边墙百三十八里,堡七,墩台百五十四。又以守边当积粟。而近边弘赐诸堡三十一所,延亘五百余里,辟治之皆膏腴田,可数十万顷。乃奏请召军佃作,复其租徭,移大同一岁市马费市牛赋之;秋冬则聚而遏寇。帝立从焉。寇入犯,与尚文破之弥陀山,斩一部长。 荣先以靖乱功进兵部右侍郎又以缮边破敌累被奖赉召还理部事进左尚书赵廷瑞罢荣署部务奏行秋防十事。已而翁万达入为尚书,遭母丧,荣复当署部务,辞疾乞休。帝怒,夺职闲住。越二年卒。? (选自《明史》卷八十八) 10.下列对文中划线部分的断句,正确的一项是(3分) ( ) A. 荣先以靖乱/功进兵部右侍郎/又以缮边破敌/累被奖赉/召还理部/事进左尚书/赵廷瑞罢/荣署部务/ B. 荣先以靖乱功/进兵部右侍郎/又以缮边破敌/累被奖赉/召还理部事/进左/尚书赵廷瑞罢/荣署部务/ C. 荣先以靖乱/功进兵部/右侍郎又以缮边/破敌累被奖赉/召还理部/事进左尚书/赵廷瑞罢荣署部务/ D. 荣先以靖乱功/进兵部/右侍郎又以缮边破敌累/被奖赉/召还理部事/进左/尚书/赵廷瑞罢/荣署部务/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ) A.户部,古代官署名,掌管全国疆土、田地、户籍、赋税、体晌等民政、财政事宜。 B.巡抚,明清时官职,以“巡行天下,抚军安民”而名。一般主管一省军政、民政。 C.贡使,进贡的使臣;贡,进贡,即古代藩属国对宗主国或臣民对君主呈献礼品。 D.黑山阳,古人把山北水南称为“阳”,黑山是山名,“黑山阳”是指黑山的北面。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.詹荣颇有智慧谋略。他在总督刘源清久攻不下的情况下,用计谋收买了叛军中的人,通过他们擒获叛军头目并杀掉。 B.詹荣善待外国使者。他得知杨信驱使鲁迷国使者上前线作战,就用棺材装殓战死者送归鲁迷国,鲁迷国的人很受感动。 C.詹荣具有军事才能。他担任大同巡抚时,多次击败来犯之敌,并修建了大量御敌工事,因地制宜地实施了强军策略。 D.詹荣深受皇帝信任。先后担任了太常寺少卿、右佥都御史,官至兵部尚书,仅是年老略有消沉而触怒皇上,才被夺官赋闲。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)彼以好来,而用之锋镝,失远人心,且示中国弱。 (2)乃奏请召军佃作,复其租徭,移大同一岁市马费市牛赋之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14-15题。 得张正字诗 陈与义 送老茅屋底,天寒人迹稀。 一觞犹有味,万事已无机。 岁暮塔孤立,风生鸦乱飞。 此时张正字,书札到郊扉。 【注】此诗写于宋高宗绍兴五年,此年六月,作者因与宰相赵鼎议事不和,引疾辞官,过着闲散生活。张正字,名嵲,绍兴五年,经陈与义荐举任秘书省正字。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(??) A.首联点明自己闲居的境况,蕴含有伤老之情、门可罗雀之意,格调低沉。 B.颔联紧承首联继续写闲居,与“何以解忧,唯有杜康”表达的忧愁相同。 C.颈联写景,写诗人所见寺塔孤立、风生鸦飞之景,一静一动,互相映衬。 D.颈联语调悲凉,与杜甫“细草微风岸,危樯独夜舟”的沉郁风格相似。 15.“此时张正字,书札到郊扉”一句在诗中有什么作用?请简要分析。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《桃花源诗》有云:“童孺纵行歌,斑白欢游诣”,表现人们生活幸福。《桃花源记》中,表意与之相近的文句是________________,_______________。 (2)《离骚》中写自己在朝中被指责,不如隐退修养品德的句子:____________,_____________。 (3)《登高》中杜甫为我们营造了一幅气势磅礴的长江秋日图的句子:__________,___________。 三、语言文字运用(50分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 近期,一档叫《上新了·故宫》的综艺节目频频登上网络热搜榜,以往   的故宫深处,伴随镜头移转,徐徐展现在观众眼前。翻阅演职人员列表,不难发现这档综艺节目的制作团队人员都特别年轻。今天的年轻人,传统文化节目创新的主力人群是他们,他们奉献才智并且日渐欣赏传统文化。在年轻人聚居的网络平台,每遇   之作,常常能带动一番热烈讨论。在“新生代”的炯炯目光中,传统文化正汲取着源源不断的发展动力。青年人热爱传统文化的现象令人欣喜,但我们仍需留意,??(  )源起西周的陕西秦腔,年轻一代鲜有问津;始自宋代的评书艺术,历经辉煌之后,影响力   ;传统手工艺刺绣门类举不胜举,但是不论哪个类目如今都为找不到“接班人”长吁短叹……新颖的创意,激发了年轻一代了解传统文化的热情。当传统文化再次被激活,光彩焕发时,它也穿越时空,为我们的创新创业提供资源与灵感。青春是取之不竭的创造力与活力,当这股力量与中华优秀传统文化相互   ,二者定能交相辉映、携手向前。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(????) (3分) A. 寂寂无闻?推陈出新?细微?汇合 B. 鲜为人知?推陈出新?式徽?融合 C.寂寂无闻?革故鼎新?细微?汇合 D.鲜为人知?革故鼎新?式微?融合 18.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(????) (3分) A.还有很多传统文化的保护传承正频频告急” B.几乎没有人关注并呼吁保护传承传统文化了 C.当代青年人并不能很好地拯救传统文化 D.传统文化的传承发展缺少不断创新和关注 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(????) (3分) A.今天不仅年轻人日渐成为欣赏传统文化的主力人群,还为传统文化节目的创新奉献才智。 B.今天的年轻人,不仅以主力人群的身份观看传统文化,还为创新制作传统文化节目奉献才智。 C.今天的年轻人,不仅为传统文化节目的创新奉献才智,还日渐成为欣赏传统文化的主力人群。 D.今天不只是年轻人在为创新传统文化节目奉献才智,更日渐成为欣赏传统文化的主力人群。 阅读下面的文字,完成20-22题。 纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。? ? ? ? 的楼兰古城,是人类向大自然过度索取留下的深刻教训;润泽一方的都江堰,记录下中国人? ? ? ? 利用自然的朴素智慧;新中国成立以来,三代塞罕坝人接力传承,创造了荒原变林海的人间奇迹。人类与生态环境互动的诸多事例,一遍遍警示和昭示我们:? ? ? ? 、竭泽而渔的发展方式已走到尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展已是必然选择。 绿色是大自然的底色,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境。工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会制造了大量的财富。面对脆弱的生态环境,我们不能再走“先污染,后治理”的老路。 如今,绿色生活方式已经是中国社会的新时尚,生态环保思想日益成为主流文化。垃圾分类制度逐步推进,绿色出行为“最后一公里”难题找到了答案,“地球一小时”等环保公益活动? ? ? ? ?……(? ? ? );保护环境的自觉,推动形成全社会共同参与的环境治理体系。 20.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( ?????) A.黄沙漫天? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如火如荼 B.黄沙漫天? ?妥当? ?以卵击石? ?如日中天 C.过眼云烟? ?妥善? ?杀鸡取卵? ?如日中天 D.过眼云烟? ?妥当? ?以卵击石? ?如火如荼 21.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.工业化留下了满目疮痍的生态创伤,也为社会创造了大量的财富。 B.工业化留下了满目疮痍,也为社会创造了大量的财富。? C.工业化为社会制造了大量的财富,也留下了满目疮痍。 D.工业化为社会创造了大量的财富,也留下了满目的生态创伤。 22.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ?????) A.热爱自然的情怀,凝结成生态文明建设的强大动力 B.对自然的热爱,凝聚成生态文明建设的强大动力 C.热爱自然的情怀,凝聚成生态文明建设的强大动力 D.对自然的热爱,凝结成生态文明建设的强大动力 阅读下面的文字,完成23~25题。 停留于观念,其价值的实现就无从谈起。因此,理念创新必须进入实践领域,将观念形态? ? ? 为实物形态和服务形态,才能实现其价值意义,而文化消费则是实践层面的重要环节。在我国,当温饱问题基本解决,特别是在逐步进入全面小康之后,精神文化消费必然成为人们普遍的需求。文化消费表面上看来只是一种市场行为,受到商业规律的? ? ? ? ,但作为精神产品的消费,其特殊性是? ? ? ? 的:文化产品所传递的审美趣味、价值理念,无时无刻不都在? ? ? ? 地影响着消费者,塑造着人们的精神乃至灵魂。在这个意义上,对文化消费的考察,就远不能仅仅局限于从一般商品消费行为去着眼。事实上,(? ? ? ?)。精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家的经济实力,更是一个民族审美品味、精神风貌的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。这种力量甚至决定着一个国家和民族的未来。 23.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是(3分)( ?????) A.转化? ? 制约? ? 显而易见? ? 潜移默化 B.转变? ? 制约? ? 显而易见? ? 耳濡目染 C.转变? ? 限制? ? 不言而喻? ? 耳濡目染 D.转化? ? 限制? ? 不言而喻? ? 潜移默化 24.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( ?????) A.物质富足之后需要进行精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 B.精神文化消费是物质富足之后的需要,不仅关系着一个国家的文化和文明水平,而且关系着一个民族发展的前景。 C.精神文化消费不仅是物质富足之后的需要,而且关系着一个国家的文化和文明水平,关系着一个民族发展的前景。 D.物质富足是前提,之后还要着眼精神文化消费,这不仅关系着一个民族发展的前景,而且关系着一个国家的文化和文明水平。 25.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ?????) A.精神文化消费的品位,既是一个国家的经济实力的显示,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 B.高品位的精神文化消费,既是一个国家强大经济实力的显现,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 C.精神文化消费的高品位,显示的既是一个国家强大的经济实力,更是一个民族审美高品味、精神风貌良好的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 D.高品位的精神文化消费,既是一个民族审美高品味、精神风貌良好的显示,更是一个国家强大经济实力的体现,是比硬实力更有意义的精神价值与力量。 26、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????)  A.嘉靖是年号。明清两朝,大多一个皇帝一个年号.因此也常常用年号来称呼皇帝,如嘉靖皇帝、康熙帛帝。  B.古代官职的升迁任免大多由吏部掌管,有专门的词语表示。如 “擢”“加”“拜”是古代表示官职升或降的词语。  C.御史是中国古代的一种官名。春秋战国时期设有御史,秦以御史监郡,汉以后御史职衔累有变化,职责则专叫纠弹。  D.保甲是旧时代统治者通过户籍编制来统治人民的制度。若干家编作一甲,若干甲编作一保。保设保长,甲设甲长。 27、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ?????) A.总发,即束发,古代 男孩成童时束发为髻,因此用束发指代成童之年,与“总角”之意有所不同。? B.户部,中国古代官署名,执掌全国土地、户籍、科举、赋税、财政收支等事宜,其长官为户部尚书。 C.河东,其中的“河”指黄河,因黄河自北而南流经山西省境内,故称山西省境内黄河以东的地区 为河东。? D.中使,宫中派出的使者,多指宦官。与白居易《卖炭翁》“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得”中 的“宫使”意同。 28.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( ?????) A.擢,提拔官职。如李密《陈情表》提到“今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢”中的“擢”,“擢”与“拔”同义。 B.食邑,又称采邑、封地,中国古代诸侯封赐所属卿、大夫作为世禄的田邑(包括土地上的劳动者在内)。 C.南巡,指帝王到南方巡视。与此相对,北狩,指帝王到北方狩猎,也是帝王被掳到北方的婉辞。[来源:学科网] D.太守是秦朝至汉朝时期对郡守的尊称,汉景帝更名为太守,为一郡的最高行政长官,负责治民、进贤、决讼、检奸,但不能自行任免所属掾吏。 29、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.季父,指最小的叔叔。古代以伯、仲、叔、季来表示兄弟间的排行顺序,伯为老大,仲为老二,叔为老三,季排行最小。 B.百贾,指各种行业的商人。在古代,“商”就是开店铺有固定地址卖东西的人,“贾”就是流动着贩卖商品的人,所以称“行贾坐商”。 C.督邮,官名,始置于西汉中期,郡守属吏,汉时拥有重权。?三国演义?中,曾经有位督邮向刘备索贿不成,想要陷害刘备,被张飞痛打。 D.论弃仲孙市,意思是将许仲孙在街市上处决。古代在闹市执行死刑,并将尸体暴露在街头示众,称“弃市”,后以“弃市”专指死刑。 30.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 植物的传粉方式主要分为自花传粉和异花传粉: ① ,一棵植物就能产生种子;异花传粉则需要传粉媒介的帮助。通常的观点可能认为,在恶劣的环境中多数植物应该通过不依赖媒介传粉的自花传粉的方式产生种子。 ② ,高海拔地区采用异花传粉产生种子的植物比例要高于低海拔地区。在高海拔地区,传粉媒介通常是昆虫。 ③ ,其中最主要的一种方式就是增强花的展示度以增加对昆虫的吸引力。 31.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过80个字。(5分) 2019年10月19日,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相于在江西南昌举办的2019世界VR产业大会上。该车由中国航天重工、江铜集团城门山铜矿、青岛慧拓智能机器有限公司和航天系统公司联合研制。据航天重工董事长虢劲松介绍,与无人驾驶汽车应用相比,矿区采矿道路条件较差,无固定清晰路标,还可能出现某些不可预测的障碍物,因此路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点。 四、写作(30分) 32.阅读下面的材料,根据要求写作。(30分)??   随着武汉疫情在逐步蔓延,网络上出现了许多谣言,比如“饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒”“钟南山院士建议盐水漱口防病毒““广东省中医院开具预防新型冠状病毒肺炎药方””中部战区空军今天会在武汉上空开始播撒消毒粉液”,不一而足。对于这些谣言,某微信群展开了激烈的争论。   贵州敏敏:我觉得,只要是谣言就一定要封杀,要追究发布者的责任!   河北锋哥:但是,人家的初心还是好的呢,还不是为了生命健康?   重庆明亮:辨别谣言需要专业知识,不容易分辨呢!   河南丽姐:老人家最爱转发这些链接,我说了,他们都不听的。   湖北小强:封杀谣言肯定是对的,初衷良好也需要方式正确。…… 面对与疫情一起爆发的网络谣言,你的态度是什么?请写一篇文章,不少于400字。(只写文章的标题、开头、结尾、分论点 语文参考答案 1.B(A 项,原文只是讲“有优先于其他民族的体验,这样使他能够写出深刻反映本民族的文学作品”,没有与非本民族作家相比。C项“……与其它民族的文化相向而行”说法不符合原文,相关信息在文章第四段最后,原文是“同时又形成不同民族相向而行的共同文化、满足各民族人民共同的文化需求”。D项“……少数民族文学也不一定就能成为主流文学”说法错误,相关信息在文章第五段,原文是“认知度高、认同度大、阅读面广的文学作品必然成为主流,包括少数民族文学也是一样的”。) 2.B(B项,文章第二段以雷振邦为例,意在论证少数民族文学创作的繁荣并不完全是由作家的身份决定的。) 3.D(D项论证的是少数民族文学的生存困境,籍籍无名的作家即使创作出很好的作品,想要进入读者的视线也不容易。) 4.C(C项,“中国人工智能产业的产业规模持续增长”分析错误,材料二显示,2015年到2016年中国人工智能产业的产业规模略有下降。) 5.A(B项强加因果,由材料三可知,“数字中国发展指数(2018)显示东部发展增速最快”是由我国区域经济发展水平决定的。C项,“我国已经构建起自主可控的关键核心技术体系”分析错误,材料四指出“我国数字中国战略缺乏自主可控的关键核心技术体系的支撑”。D项以偏概全,材料三指出“武汉则通过实施百万大学生留汉创业就业工程、引进海外高层次人才、吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等举措”,从而构建多层次、全产业的人才“金字塔”体系。) 6.加快区域经济发展步伐,推动区域数字中国的发展。加大人才引进力度,并创造适宜人才发挥专长的制度环境。加大技术创新力度,尤其是关键核心技术,掌握科技发展的主动权。 7.D 8.“无字棋”三次出现,贯穿始终,寄寓了母子间浓浓的亲情;体现了母亲对儿子的理解与期待;寄托着王一生对母亲深深的思念与感激之情。(每条2分,若有其他合理答案,也可给分) 9.在人物塑造上,关于王一生棋场鏖战一段的描写,突出地表现了王一生身处逆境、困境,精神不颓、志气不衰的品格,体现了中华民族的人格追求;在情节设计上,小说浓墨重彩表现王一生与九位高手进行“车轮大战”,最后却同意了老者的“求和”,暗寓了中华文化“和为贵”的理念;在语言风格上,写景状物力求文字简省,刻画人物时语言古朴、简约而含义丰厚,如王一生像“铁铸一个细树桩”,显示了作者对民族语言美学特色的独特把握。(每条2分,若有其他合理答案,也可给分) 10.B(原文正确的断句标点是“荣先以靖乱功,进兵部右侍郎,又以缮边破敌,累被奖赉。召还理部事,进左。尚书赵廷瑞罢,荣署部务,”) 11.D(“山南水北为阳,山北水南为阴”,“黑山阳”意思是黑山的南面。) 12.D(“官至兵部尚书”错,他只是代理过兵部事务,没正式任命。朝廷再次要詹荣代理兵部事务时,他却以生病为由请求退休而触怒了皇帝,说他“年老略有消沉”于文无据。) 13.(1)鲁迷国为双方交好派来使者,(我们)却派用他们与蒙古兵作战,(这样做会)丧失远方的人心,况且让人以为中原国家实力弱小。(关键词各1分:“锋镝”,泛指兵器,也比喻战争,本文代指作战打仗。“中国”,古今异义词,中原国家。语意正确,语句通顺3分。) ??(2)于是(詹荣)奏请抽调士兵从事耕作,恢复他们的租傜,调拨大同一年买军马的经费用来买牛交给耕作的士兵。(关键词各1分:“移”,调拨。“市”,动词,买。语意正确,语句通顺3分。) 【文言文翻译】 詹荣,字仁甫,山海卫人。嘉靖五年考中进士。被授予户部主事的官职,担任过郎中。他到大同对粮饷、税收等进行督察。正赶上大同士兵发生叛乱,(叛军)杀死了总兵官李瑾。总督刘源清率领军队围住大同城,久攻不下。詹荣向来有智慧谋略,善于应变,叛乱的士兵在城中抢劫骚扰,没有人侵犯詹荣。城外围攻更加紧急,詹荣秘密约见都指挥纪振、游击将军戴濂、镇抚王宁,共同商量讨伐叛贼。(他)发觉叛军中的马升、杨麟二人没有谋反的想法,于是,表面上让王宁拿着官民状到总督刘源清的处所,替叛兵请求宽恕,而暗地里将詹荣的平叛计划告诉(总督刘源清),请求宽赦马升、杨麟的死罪,给他们三千金,让他们(从乱军中)招募敢死队员为朝廷效力。恰逢总督刘源清已被罢免,巡抚樊继祖答应了他。马升、杨麟于是结交心腹的人,擒获叛军首恶黄镇等九人,杀掉他们。詹荣于是打开城门,迎接巡抚樊继祖进城,又捕杀二十六人。(大同兵变全部平定),朝廷记下詹荣的功劳提拔他担任光禄寺少卿,又升迁为太常寺少卿。 嘉靖二十二年,(詹荣)以兵部侍郎兼右佥都御史巡抚甘肃,鲁迷国派遣的贡使九十多人滞留在甘州。总兵官杨信驱赶他们与蒙古军队作战,战死十分之一。詹荣上疏说:“鲁迷国为双方交好派来使者,我们却驱赶他们与蒙古兵作战,这样做会丧失远方的人心,况且让人以为中原国家实力弱小。”朝廷下诏免去了总兵官杨信的官职,用棺柩厚敛战死的鲁迷人送还鲁迷国。鲁迷国的人很受感动而心悦诚服。过了一年,因为大同巡抚赵锦与总兵官周尚文不和睦,朝廷下诏让詹荣与赵锦交换任职。俺答汗数万骑兵入侵,詹荣和总兵官周尚文在黑山南麓打败了他们,敌寇又大举进犯中部地区,詹荣、周尚文以及总督翁万达在阳和严加防范,并派遣骑兵截击,杀伤很多敌兵,敌寇于是撤兵离去。代王府的奉国将军充灼抢掠扰民,詹荣奏闻朝廷,剥夺充灼的俸禄。充灼秘密勾结长城外的俺答小王子进犯大同。詹荣(将得到的情报)告诉总兵官周尚文,逮捕充灼等人,全都诛杀。詹荣认为大同没有险要地形抵御敌人,于是修筑大同东路边墙一百三十八里,筑城堡七座,报警台一百五十四座。又认为驻守边境应贮藏粮食,而靠近边境有弘赐诸堡三十一处,连绵横亘五百多里,把这些地方开辟整治出来都可以成为肥沃的田地,大约有几十万顷。于是詹荣奏请抽调士兵从事耕作,恢复他们的租傜,调拨大同一年买军马的经费用来买牛交给耕作的士兵;到了秋冬季就把他们聚集起来抵御敌寇。皇帝立即答应了。 詹荣先是因平叛有功,被提拔为兵部右侍郎,又因为构筑边境关堡而破敌,多次被朝廷奖赏。后来又召回管理兵部事务,提升为左侍郎。兵部尚书赵廷瑞罢职,詹荣代理兵部尚书职权,他上奏请求有关秋季防务的十件事。不久,翁万达进京担任尚书,遭逢母亲去世,詹荣又应当代理兵部事务,詹荣以生病为理由请求退休。皇帝大怒,将他撤职,赋闲在家。过了两年就去世了。 B? 15.?①形成情感上的转折:前六句写诗人闲居的孤寂与无聊,在面对孤塔乱鸦、借酒浇愁之际,忽然收到张正字的信,因而欣喜感动。②形成全诗的高潮,前六句层层蓄势,最后一句另辟新境,转变诗的沉郁格调,构思精巧。③照应诗题,首尾圆合。 16.(1)黄发垂髫,并怡然自乐??(2)进不入以离尤兮,退将复修吾初服 (3)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 17.B。 (寂寂无闻:指毫无声息,默默无闻,没有名气,鲜为人知:很少有人知道。推陈出新:指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产)。革故鼎新:革,改变,革除;故,旧的;鼎,树立.旧指朝政变革或改朝换代。现泛指除去旧的,建立新的。式微:指事物由兴盛而衰落。细微:细小微小。融合:几种不同的事物合成一体。汇合:指(水流)聚集;会合。) 18.A。??(根据文意,下文侧重强调的是“传统文艺的保护传承工作告急”) 19.C。??(A.D.关联词的语序不当,B。??“观看传统文化”搭配不当。) 20.A(过眼云烟:比喻很快就消失的事物。黄沙漫天:风大将地面上的沙土吹起,现在多指是由气候、环境恶劣导致。妥善:妥当完善。妥当:稳妥适当。杀鸡取卵:比喻只图眼前的好处而损害长远的利益。以卵击石:比喻不自量力,自取灭亡。如火如荼:原形容军容之盛。后用来形容旺盛、热烈或激烈。如日中天:形容事物正发展到十分兴盛的阶段。) 21.D(“疮痍”与“创伤”重复,排除A;句序不当,排除A、B;“制造”和“财富”搭配不当,排除C。) 22.C(利用句式的一致性,排除B、D;“凝聚”比“凝结”更合乎语境,排除A、D。) 23.A(转变:由一种情况变到另一种情况。转化:指事物矛盾的双方在一定条件下各向其相反方面变化。此处强调创新理念通过“实物形态和服务形态”来承载,不是情况的变化,而是矛盾双方的变化,故应为“转化”。制约:一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件。限制:不让超过的界限;局限在范围内。此处强调商业规律对文化消费的制约关系,不强调界限,故应为“制约”。不言而喻:不用说就可以明白,形容道理很浅显。显而易见:形容事情或道理很明显,极容易看清楚。此处二者均可。潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。此处对象是文化产品,应用“潜移默化”。) 24.C(根据文段的对象“精神文化消费”和末句的“决定着一个国家和民族的未来”的顺序可确定答案。) 25.B(“品味”不能做下面句子主语,递进关系应先“经济实力”后“精神审美”,还要注意一面对两面的关系。) 26、B(“表示官职升或降”错,这几个词语表示升官或授予官职) 27、B(“科举”为礼部主管,而非户部。) 28. D太守可以自行任免所属掾吏。 29、B(“贾”是开店铺有固定地址卖东西的人,“商”是流动着贩卖商品的人,所以称“坐贾行商”) 30.自花传粉不依赖传粉媒介(自花传粉不需要传粉媒介的帮助) 但实际调查的结果恰好相反(但事实却并非如此、但事实却与通常观点相悖) 植物可以通过多种方式来吸引昆虫(植物吸引昆虫的方式有很多) (每句2分,需要句子通顺,无错别字,表达意思明确。) ①处,要点“需要、依靠”1分,“传粉媒介”1分。这个句子需要结合上文的分类方式和分号后的句子填写。1分答案:“自花传粉只依靠自身”“自花传粉不需要外界的帮助”。0分答案:“如果传粉方式是自花传粉”“通过自花传粉”“自花传粉”“对于自花传粉来说”。 ②处,需要填写一个过渡句,根据上文“通常的观点可能认为”和下文陈述的事实,需要写出核心的意思是“事实并非如此”,要有基本判断。1分答案:“但研究调查发现”“但实际情况是”“然而实际上”“但不同于通常观点”“但高海拔地区的植物却并非如此”。0分答案:“低海拔地区异花传粉比例低”“但是也存在例外”“但也有特殊情况”。 ③处,“吸引昆虫的方式”1分,“很多”1分。需要结合上文的“昆虫”和下文的“其中最主要的一种方式”这两个关键信息填写。1分答案“吸引传粉媒介的方式有很多”“植物有多种促进传粉的方式”0分答案“如何使昆虫主动帮助其传粉”“如何增大传粉力度”。 31.2019年10月19日,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相2019世界VR产业大会(2019年10月19日,在2019世界VR产业大会上,全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相);该车由多家公司(多方、四家公司)联合研制;该车驾驶系统的重难点是路面循迹避障的算法设计(路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点); 【评分说明】 ①时间“2019年10月19日”写完整且正确;②地点“2019世界VR产业大会(或者江西南昌)”;③“全国首台5G网络智能无人驾驶矿用车亮相”, 此得分点需要写出“全国首台”“5G网络智能”才能得分。④该车由多家公司(多方、四家公司)联合研制;⑤该车驾驶系统的重难点是路面循迹避障的算法设计(路面循迹避障的算法设计是无人矿车驾驶系统的重难点); 此得分点需要写出“驾驶系统”“路面循迹避障的算法设计”才能得分。五点各1分。 32.参考标题 《封杀谣言,刻不容缓》 《绝不能让谣言再飞一会儿》 《对谣言要坚决说“不”》 《铲除谣言孳生的土壤》 《破除谣言,科学是利器》 《谎言只会被真相拆穿》 《杜绝谣言,首先要传递真相》 《打好谣言“病毒”阻击战》 《疫情有毒,网络谣言更有害!》 《谣言面前,不做“看客”,要当“剑客”》 《谣言止于智者》 《打击谣言和公开真相应同步进行》 《别因好心做了传谣者》 《打击谣言,注意方式方法》 《解谣言之“毒”,首先要用“法律”》 《依法治“谣”是重要抗疫举措》 《每次传谣都是制造恐慌》 《初衷好,不代表可以传谣》 《疫情已肆虐,不让谣言再猖獗》 《谣言面前,擦亮双眼》 《辨别谣言,长点心眼》 《疫情汹汹,传谣就是添乱》 《打击谣言,但不宜“棒杀”》 《面对谣言,既要“打”也要“梳”》 时评范文 疫情面前,别误入“谣言陷阱” 来源:环球网 作者:高延 新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到全社会高度关注,特别是武汉人民的生命安全和身体健康牵动着我们每一个人的心。在无数人为汹汹疫情奋勇前行之际,网络上接连出现各种有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的谣言,这类事件不断被曝光,再次突显了维护清朗网络环境的重要性。 媒体要筑“桥梁”,不能堵“高墙”。大年初一,主持召开中央政治局常委会会议,针对这次新型肺炎疫情的防控工作出台一系列针对性措施。会议强调,要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。媒体是网络内容建设的重要力量,面对恶意攻击和谣言,应当坚决回击、以正视听;面对网民关切和疑问,要加强辨析引导、澄清模糊认识。在这次疫情发生的过程中,有些平台为了抢流量、博关注,把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,挑战法律底线,操纵舆论感情,扰乱网络秩序,危害社会诚信,影响社会稳定。互联网虽是虚拟世界,却同样是一个规则实体,遵守相应的职业行业道德,强化社会功能和媒体责任,才是发展的长久之计。 网民要当“剑客”,不要做“看客”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,类似“1月26日主持人白岩松邀请钟南山介绍疫情”“用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒”“钟南山院士被传染了”“空中喷洒防疫药剂”等等,这样的谣言在百姓间扩散蔓延,造成整个社会的焦虑恐慌。在面对来源模糊、事实不清的信息时,切忌一味地盲目转发与情绪发泄,应当多一些理性思考和冷静判断。疫情汹涌,国家在挫折中奋进,无数工作人员为之尽己所能、不屈不挠,此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻,每一位网民更应该擦亮辨别是非的双眼,理解配合,共同面对。人人都从自身做起,承担一份网络社会的公共责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。 当然,呼吁媒体和网民遵守法律法规、加强理性判断,并不是说对新型肺炎疫情的防控工作不能开展监督,不能讲真问题,不能揭露真现象。恰恰相反,那些遵守法律、尊重事实的建言献策和批评监督不仅很有必要,而且是推动社会进步的重要力量。疫情当前,需要每一位网民、每一个个体握紧手中的“金话筒”,积极构建健康理性的网络舆论空间,共同维护法治有序、文明和谐的网络环境

  • ID:2-6918185 【全国百强校】陕西省西安中学2020届高三第二次模拟考试语文试题(PDF版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    西安中学2020高考模拟考试(二)参考答案
    1.B(本文所论述的是“诗”的兴,不是关于作者的“兴”,读者对于作者的感动应是从作品中来的,不是源于作者本身的。)
    2.D(“对比论证”错)
    3.D(A项“越背离……越能体现……”的说法错;B项“都是第一层次的读者”中 “都”错,第二、第三层次的读者也能够做到的这一点;C项“一位读者”“无数读者”错,孔子说的 “诗可以兴”,是说从诗歌所表达的本意中读出其他的含意,而不是感动的读者人数众多。)
    4. B(原文无此结论)
    5. C(原文“是台湾当代散文创作的主体”并非说成就最高)
    6. 答案示例:
    ①“五四”时期的白话文运动将散文创作形式由文言转为白话,大大拓展了散文的创作空间。在“五四”新文化运动主将的推动下,散文逐渐撤离出文坛的中心地位,明显失去昔日的辉煌。在“五四”新文化运动的背景下,现代散文由“载道”转为“言志”,变得更加自由活跃、洒脱自然。(答出两点2分,答一点1分)
    ②“五四”时期的美文和小品文对新中国成立后大批散文家产生了重要影响。(2分)
    ③“五四”新文化散文传统,在台湾当代散文中得以承续和发展。(2分)
    7.D(例句是比喻,不是比拟。另外,这句话是表现城市树被各种噪音轰得聋掉,对声音感觉不敏感。)
    8.参考答案:
    结构上,①照应了文章的题目,②承上启下,既是总结前文,在前面的描写和议论的基础上,水到渠成地得出结论:又引出最后一段,由树及人。
    内容上,总结强调了城市树的不容易,背井离乡生活在城市里,给人类带来便利的同时还要忍受城市恶劣环境的摧残。
    9.①很多人就像城市里的树一样,为城市发展做出贡献。默默地生活在城市里,具有朴素的品性,同时能坚强地忍受和适应城市的环境,生活在城市里的树和人都需要勇气。②这句话里包含着作者对城市里的树和像树一样的人的感情,既赞美他们的无私奉献精神又有同情和无奈之情。
    10.B( “用制险塞”意为“用以控制要塞”;后一句“起临洮”的主语应该是“长城”而非“塞”,“塞”应该断在前一句:“逶蛇而北”的主语应该是长城。而不是“山”,应该在“阳山”之后断)
    11.C(戎狄是西戎和北狄的合称) 12.C(有三处错误:“得罪赵高”在文中没有体现,而是因为“赵高恐蒙氏复贵而用事,怨之”,赵高认为“以臣愚意,不若诛之”的应该是蒙毅而非蒙恬,且态度也不是“坚执不允”,只是提出建议)
    ================================================
    压缩包内容:
    【全国百强校】陕西省西安中学2020届高三第二次模拟考试语文试题(PDF版).pdf
    语文模拟试题参考答案.doc

  • ID:2-6915604 大教育全国名校联盟2020届高三上学期第一次质量检测试题 语文 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    大教育全国名校联盟2020届高三质量检测第一次联考 语文 (本卷满分150分,考试时间150分钟) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 全球化4.0时代是一个危机与机遇并存的时代。网络信息技术对人类社会的改变是前所未有的。互联网与各行各业快速融合,改变了农业、制造业、服务业的传统生产模式,产业数字化已经成为全球经济发展的方向。当前数字经济规模约占世界GDP的4.5%至15.5%,而中国数字经济发展规模更为可观,据统计,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。中国应积极创新科技领域的全球治理,参与制定网络空间国际规则。 然而,科技在为人类社会创造正向价值的同时,也提出了新的挑战,全球治理落后于全球化实践导致逆全球化思潮不断涌起。20世纪的全球治理体系已经无法有效处理人类在21世纪面临的冲突与矛盾,改革与创新迫在眉睫。 首先,在世界范围内,各国的科技创新能力与资源不平衡加剧了各国经济发展差距。许多国家意识到科技创新对推动本国经济发展和提高本国国际地位的重要性后,已经开展战略部署抢占先进技术的高地。美国将重点放在前沿技术的再突破,希望把握制造业产业链高附加值环节,赋能传统产业的升级发展。欧盟则推出《通用数据保护条例》(GDPR),构建全方位数据法律规则,充分发挥数据资源禀赋优势,保障数字经济规范发展。日韩等国立足信息通信产业优势,重点推动数字产业化发展。然而,由于相关国际管理与合作机制的缺失,国家间很可能因抢夺技术创新资源从竞争发展为敌对,这将成为威胁国际安全的潜在危机。 第二,在众多新技术中,大数据、云计算和人工智能的快速发展对现代社会的改变尤为突出。通过三项技术的有机结合,电商平台可以描绘出准确的用户肖像为其推荐适合的商品;超市购物付款可以通过刷脸实现;社交娱乐平台可以为用户推荐更多符合个人兴趣的内容……但是在我们享受现代化便利的同时,用户隐私泄露等恶性事件频发,网络空间存在的安全隐患需要我们更多的思考。欧盟出台GDPR是国际社会对维护信息与数据安全的重要尝试,然而这对于彻底解决新技术带来的挑战还远远不够,全球治理在科技领域的发展需要进一步提升。 第三,在进一步推动传统货物贸易自由流通的同时,制定电子商务领域的全球贸易规则已成为数字经济时代的紧急任务。电子商务,特别是跨境电子商务已经成为推动国际贸易增量发展的重要手段。然而,由于电子商务依靠网络进行买卖和结算并依托第三方支付机构实际操作,贸易风险实际高于传统的贸易方式。同时,跨境电子商务具有交易数量巨大,客户申报信息准确性难以保证等特点,加大了国际收支计算的难度。此外,跨境电子商务也为国家外汇管理提出了新的挑战。今年年初,中国和日本、美国等共76个WTO成员签署《关于电子商务的联合声明》,意在现有世贸组织框架基础上开启有关电子商务的谈判。作为电商发展领先的国家,中国可在电子商务全球治理起到独特的作用。 正如联合国秘书长古特雷斯所说,应对全球化挑战需要加强多边主义合作。在全球化新阶段,各国人民只有通力合作才能应对数字科技发展带来的各种新挑战。作为国际社会中的重要一员,中国应该积极参与和创新全球治理,推动科技领域的国际多边主义合作,承担起全球化新时代的责任。 (摘编自《中国应积极参与科技领域的全球治理》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.网络信息技术空前而迅速地改变着各行各业的传统生产模式,推进了全球产业数字化的发展,也极大地促进了中国数字经济的发展。 B.全球化时代发达国家出手抢占科技创新资源,然而跨国公司、金融科技、网络通讯等创新科技发展的负面影响已经威胁到国际安全。 C.大数据、云计算和人工智能在各自的领域改变着电子商务、超市付款、社交娱乐的服务模式.但科技领域更需要的是加强全球治理。 D.传统的全球货物贸易自由流通已不能适应跨境电子商务的迅猛发展,WTO的贸易规则将被创新的国际电子商务管理机制所取代。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章采用先总论后分论再总论的结构,论证的观点是:中国应该积极创新科技领域的全球化治理,参与制定网络空间的国际规则。 B.文章以全球治理落后于全球化实践而导致的冲突与矛盾为立论的背景,论证了构建全球科技管理与合作体系的必要性和迫切性。 C.文章在阐述网络空间三大技术快速发展对现代社会的改变时,对其带来的现代化便利和负面影响都有论及,体现出辩证的态度。 D.文章从贸易风险、收支计算和外汇管理方面进行对比,论证了制定电子商务领域全球贸易规则已成为数字经济时代的紧急任务。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.中国数字经济发展规模已远超世界平均水平,全球化4.0时代中国参与国际社会各种治理,参与标准的定制正当其时。 B.全球化4.0时代来临速度异常之快,技术进步对人类社会的影响是空前的;但同时逆全球化思潮不断涌现,如英国脱欧。 C.科技为人类造福的同时也带来新挑战,如德国“工业4.0”与“中国制造2025”的对接,推动中国制造业实现数字化转型。 D.中国应在维护多边主义和开放型世界经济、反对保护主义和单边主义方面做出贡献,为世界注入更多稳定性和正能量。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 1949年11月,在美国提议下,一个对新中国实行禁运和贸易限制的国际组织“输出管制统筹委员会”在巴黎秘密成立;1951年,美国又操控联合国通过对中国实行禁运提案。为了打破封锁、发展对外贸易、换取国家建设急需的外汇,新中国决定在近临港澳、有着悠久对外贸易历史的广州创办广交会。 1955年10月至1956年5月,广东省外贸系统先后三次成功举办出口物资展览交流会。在此基础上,党中央、国务院批准外贸部和广东省共同以中国国际贸易促进委员会的名义举办中国出口商品展览会。 1957年4月25日,首届中国出口商品交易会开幕(简称广交会)。展出面积9600平方米,分设工业品、纺织品、食品、手工艺品、土特产品5个展馆,13个专业外贸总公司组织交易团参展,展示商品1万多种,包括自行研制的解放牌载重汽车、普通车床等,也有各种日用轻工业品、农副土特产品以及传统工艺品。19个国家和地区的1200多位采购商到会。广交会第一年即成交8686万美元,占当年全国创收现汇总额的20%。 广交会成为新中国冲破西方经济封锁与政治孤立、打开通向世界大门、与各国平等互利、互通有无、对外贸易的时代窗口。历经60多年改革创新发展,广交会已成为中国外贸主要的促进平台,是中国外贸的晴雨表和风向标,也是中国对外开放的缩影和标志。 (摘编自百度资料) 材料二: 2018年我国时外贸易总体平稳,稳中有进,进出口规模创历史新高,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。具体统计如下(人民币): (摘编自中国产业信息网2019年1月17日资料) 材料三: 2019年11月10日,为期6天的第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心圆满落下帷幕。181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。境外采购商7000多位,累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。 中国国际进口博览会,是全球贸易发展史上的一大创举,也是新时代国际合作的又一重要平台。中国举办国际进口博览会,主动向世界开放市场、扩大进口,是着眼于推动新一轮高水平对外开放、引领国际经济治理与经贸合作的主动作为,为全球经济发展注入了信心与动力。 采购商的超高人气表明中国市场需求旺盛,更是中国经济充满活力的真实写照。全国各地各行业组建了39个交易团、近6000个交易分团。全部97家央企都组织了交易分团,专业采购人员约2.1万人,比去年增加4000多人。 进博会,不是中国的“独唱”,而是世界各国的“大合唱”。今年进博会吸引了超50万境内外专业采购商参展。截至10日中午,累计进场超过91万人次。36万平方米的巨型展区,企业展场馆一扩再扩,仍然“一位难求”,世界500强和行业龙头企业超过250家,“隐形冠军”等优质中小企业竞相亮相。世界上最细的胰岛素注射针、“金牛座”的姊妹“双子座”龙门铣床、手术机器人、感光变色隐形眼镜、来自五大洲的原生态食品等一大批“专精尖特”展品琳琅满目…… 在中美经贸摩擦背景下,美国参展企业由首届174家增至192家,参展面积由3万平方米增至4.75万平方米,居各参展国首位,合作意愿之强烈不言而喻。 (摘编自2019年11月11日中央广播电视总台国际在线文章(共赴东方之约同享中国机遇——写在第二届中国国际进口博览会闭幕之际》) 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.首届中国出口商品交易会落地广州,自有其地理、历史和外贸交流经验等多种原由。 B.从2012至2018的七年中间,中国贸易出口额逐年递增,每年的对外贸易都是顺差。 C.境内采购商是第二届进博会的主角,中国主动开放市场证明了中国经济的活力强大。 D.美国近两百家企业参展进博会,参展面积居各参展国首位,体现出强烈的合作意愿。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.为了打破美国为首的西方国家的禁运,广东省多次举办商品交易会为国家换取外汇。 B.全球货物贸易第一大国的地位和多年贸易顺差,是中国国际进口博览会坚实的基础。 C.在美国推行单边主义的背景下,第二届进博会为全球经济的发展注入了信心与动力。 D.从广交会到进博会,显示了中国政府保持合作包容和引领世界经贸合作的一贯立场。 6.请结合材料分析,当前中国的对外贸易与上世纪五十年代相比有什么不同的特点,造成这种变化的原因是什么?(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 我也要远行 胡 炜 太阳滑到山背后去了。山坡的轮廓被血红的残阳显影得异常雄峻。 此时的张老二,不但感受不到夕阳的热度,反而觉得非常寒冷。 这是大年三十。山寨里,爆竹声还在不时炸响,家里的年夜饭还在热热闹闹地吃着。大哥与老爹开心喝酒的声音,阵阵传来,让靠在大门框上发呆的张老二内心被莫名地揪痛。 这种揪痛感是大哥和嫂子带着小侄从城里回来那天,就开始在心里生起的。 穿着黑皮上衣的大哥骑了辆崭新的红色摩托。嫂子穿着件有毛领的防寒服,小侄小杰则穿着件好看的白色羽绒服。一家三口显得十分洋气。这份城里带来的洋气,让迎出门来的老二一家,被比照得土不拉叽。 看着大儿子从摩托车上卸下大包小包的过年物品,老爹枯树皮一般苍老的脸上乐开了花。他接过烟酒,一边拖着瘸腿乐呵呵地往屋里走,一边高声叫喊: 老二,你还不帮你哥把摩托推到堂屋里放好?你哥的摩托新崭崭的,亮堂得狠,万一被偷儿看上就麻烦了。不象你那辆散架的破烂摩托,就算放在院坝里,偷儿也不会要! 听爹这样一说,老二鼻子就有了发酸的感觉。 老二想起十多年前,大哥离开山寨的那天,他本来也爬上了那辆拉山货的小货车。但看到爹一跛一跛追到车边送行,走急了,腿打颤,猛地摔倒在地上,沾了满脸稀泥巴的狼狈样。他心里突然象被针扎了一般难受。他跳下车,向爹奔了过去。 老二将爹搀扶起来。爹问,你不是说也想出远门闯闯的吗?怎么又不去了? 算了,等哥一个人出去闯吧。我比哥笨,出去怕玩不转呢。老二回应道。 爹的脸上露出了诧异的表情。爹是知道的,老二从小比老大聪明灵巧。 老大去了很远的城市。起早贪黑在建筑工地上干活,一年中,也难得给家打个电话。这么多年,就是那次带着一个外地姑娘回家请了几桌酒,算是完成婚姻大事,在家里多呆了几天。平日,是绝少回山寨的家了。 哥嫂难回来,爹娘自然十分亲热。老二理解这种感觉,每次都忙前忙后跟着张罗。哥嫂起初没啥钱,爹似乎对哥俩的态度也没什么两样。一样的亲热,一样的父子情深。 直到近两年,哥在外面有了些起色。回家过年,穿着打扮越来越光鲜,孝敬老爹的烟酒越来越上档次。过完年返城时,还会往爹的衣兜里揣上厚厚一叠钞票。那之后,爹对于哥俩的态度,开始有了微妙的变化。 对大儿子,爹象对城里人一样,多了份高看一眼的尊重 对于老二,爹则象对没见过世面的农二哥,无形中多了一份轻贱。 这一切,虽只如山间清晨荡起的微风,但还是让人感到了浸骨的凉意。 这份凉意,在年后照管老爹,耕种田地,把家操持得比寨上人家红火有生机的庸常日子里,老二都能感觉得到。 都说了,远香近臭!跟你讲咱们也进城找事做,可你就是不听,说走了,爹妈无人管,可怜。你看看,爹妈不但不领情,还慢慢瞧咱们不上眼啦,你说,能怪哪个?每次,老二一叹息,媳妇就会大声抱怨。 这些,老二都能忍,最不能忍的事情,发生在下午。 大人在灶房里忙活年夜饭,儿子小龙和大哥家小杰在门口起了争执。争执的原因,是小杰看中了小龙的陀螺,说用一辆大众车模跟小龙换。小龙死活不换,用绳子将陀螺抽得滴溜溜转。小杰过去,一脚将陀螺踩死,一把抓进自己怀里,然后,象头小狮子猛扑上来,开抢小龙手里的绳子。小龙死死护着,小杰用了吃奶的力气,也抢不动。小杰于是倒在泥地上撒泼大哭。 跛着腿的爷爷冲过来,一把从小龙怀里抢了绳子交给地上的小杰,然后,把小杰拉起抱在怀里,边拍边哄。对于被自己拉扯差点摔倒的小龙,一点不心痛不说,还生气地骂了起来: 你这家伙,真是长在乡下,一点道理都不懂。小杰哥难得回来一次,喜欢陀螺,你就给小杰哥玩玩嘛,再说,人家小杰哥哥还给你城里的小车车哩,真是的! 被爷爷喝斥,晶莹的泪珠开始在小龙眼眶里打转。爷爷的呵护,却让小杰破涕为笑,躲在爷爷怀里,向小龙得意地扮起鬼脸来。 那时,老二端着大哥带来的烤鸭放在香火前的供桌上,正准备叫爹来念白给祖宗供饭,回头看见眼前这一幕,老二一下子愣在了供桌边。 山寨清苦孤独的日子,夹混着爹被自己簇拥着,象大人物一样在寨民羡慕目光下检阅山寨的情形,放电影一般,在老二脑海中一幕幕掠过。 ……太阳完全掉落到山背后去了。 被浓重的暮霭笼罩起来的山寨,慢慢显出让人心痛的寂寥。 老二,老二,你不来陪你哥喝酒,象棵树子矗在门口搞哪样?爹在屋里喊。 老二回到饭桌上,眼眶红红地。 大哥给老二倒酒,老二推辞,爹吼了起来:老二,你哥从城里带来的瓶子酒,让你喝,你还装哪样客气?平时,你把自己烤的苞谷酒,不是都当成水喝吗? 爹,我真的不想喝,我只想说句话,等过完年,我也要出远门,进城去了。 你疯啦?一脸惊诧的爹盯着老二,似乎想从老二的眼里,盯出什么鬼来。 老二不敢看爹,他低下头,说:爹,我没疯,过完年,我真的要和大哥一样,进城打工去了。老二的声音很低,但语气却透出不容商量的坚定。 说话间,老二瞥见了爹的病腿,想到地里的庄稼,山坡上快要开花的李子树。 象个受尽委屈的孩子,突然间,老二粗声大气地哭了起来…… (选自《天池》,有删改) 7.下对小说相关内容和艺术手法的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章中的山寨相对落后,年轻人背井离乡,进城打工,往往留下了老人无人照顾,当年张老二放弃外出闯荡而选择留下,就与此有关。 B.爹起初对俩儿子态度没啥不同,近两年老大在城里有了起色,爹对俩儿子的态度也发生了微妙变化,这为老二也想远行打工做了铺垫。 C.细节描写凸显人物个性,如对小杰争抢小龙陀螺绳子时的动作描写,反映出小杰霸道,衬托出老大对孩子的娇纵以及对老二家的轻视。 D.小说结尾写老二“像个受尽委屈的孩子,突然问,粗声大气地哭了起来……”,可以推想,他心中充满对家的牵挂,对远走打工犹豫不决。 8.“老二的声音很低,但语气却透出不容商量的坚定”,这句话与小说的主旨有怎样的联系,试做简要分析。(6分) 9.结合文木简要分析小说运用了哪些手法塑造张老二的形象。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 周渭,字得臣,昭州恭城人。幼孤,养于诸父。力学,工为诗。刘鋹据五岭,昭州皆其地也,政繁赋重,民不聊生。渭率乡人六百逾岭,将避地零陵。未至,贼起,断道绝粮,复还恭城,则庐舍煨烬,遂奔道州。为盗所袭,渭脱身北上。建隆初,至京师,为薛居正所礼。上书言时务,召试,赐同进士出身,解褐白马主簿。县大吏犯法,渭即斩之。上奇其才,擢右赞善大夫。时魏帅符彦卿专恣,朝廷选常参官强干者莅其属邑,以渭知永济县。彦卿郊迎,渭揖于马上,就馆始与相见,略不降屈。县有盗伤人而逸,渭捕获,并暴廋匿者按诛之,不以送府。乾德中,通判兴州。州领罝口砦多戍兵,监军傲狠,纵其下为暴,居人苦之。渭驰往谕以祸福,斩其军校,众皆慑服。渭在郡以简肃称,及还,吏民遮道泣留。太平兴国二年,为广南诸州转运副使。初渭之入中原妻子留恭城开宝三年平广南诏昭州访求赐钱米存恤之及是渭始还故里乡人以为荣。渭奏去刘鋹时税算之繁者,重定田赋,兴学校。迁殿中丞。属有事交阯,主将逗挠无功。有二败卒擐甲先至邕州市,夺民钱,渭捕斩之。后至者悉令解甲以入,讫无敢犯。移书交阯,谕朝廷威信,将刻日再举。黎桓惧,即遣使入贡。就加监察御史,在岭南凡六年。徙知扬州,进殿中侍御史,改两浙东、西路转运使,入为盐铁判官。出知亳州,赐金紫,俄换宋州。加职方员外郎,为益州转运使。坐从子违诏市马,黜为彰信军节度副使。咸平二年,真宗闻其清节,召还,将复用,诏下而卒,年七十七。上闵其贫不克葬,赙钱十万,以其子建中为乘氏主簿。 (选自《宋史·周渭传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.初/渭之入中原/妻子留/恭城开宝三年/平广南/诏昭州访求/赐钱米存恤之/及是/渭始还故里/乡人以为荣/ B.初/渭之入中/原妻子留恭城/开宝三年/平广南诏/昭州访求/赐钱米存恤之/及是/渭始还故里/乡人以为荣/ C.初/渭之入中原/妻子留恭城/开宝三年/平广南/诏昭州访求/赐钱米存恤之/及是/渭始还故里/乡人以为荣/ D.初/渭之入中原/妻子留恭城/开宝三年/平广南/诏昭州访求/赐钱米存恤之/及是/渭始还/故里乡人以为荣/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.得臣是周渭的字,寓意取自周文王在渭水之滨访得太公吕尚的古代传说。 B.解褐,意为脱去布衣服,担任官职。褐,粗布或粗布衣服,也代称贫贱者。 C.移书,即发布公文。这里指行于不相统属的官署间的文书,也称“移文”。 D.赙钱,这里指真宗为表彰周渭为官清正,特在他死后赐钱十万以为褒奖。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.周渭有胆有识,率众越岭北上。当时,昭州为刘鋹的地盘,政令繁复,赋税沉重,民不聊生。率领乡人想逃到零陵,连续遭遇盗贼,他独自脱逃到京师。 B.周渭精明强干,朝廷委以重任。当时名将符彦卿为魏博节度使,强悍专恣。周渭到永济县为令,对来迎的符彦卿,只在马上行拱手礼,表现出不卑不亢之风。 C.周渭勇于担当,多次为民除害。他斩杀军校,震慑为暴害民的戍卒;捕杀抢夺民钱的败兵,收到了惩一儆百之效。他离开州郡回京,吏民都拦道哭泣挽留他。 D.周渭为政简肃,一生高洁清廉。宋真宗听说了他的美德,想让他回京师予以,可“诏下”之际,他却寂然长逝。家贫不能下葬,是他生前“清节”的明证。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)后至者悉令解甲以入,讫无敢犯。 (2)坐从子违诏市马,黜为彰信军节度副使。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 早春对雪奉寄澧州元郎中① 刘禹锡 新赐鱼书②墨未干,贤人暂出远人安。 朝驱旌旆行时令,夜见星辰忆旧官。 梅蕊覆阶铃阁③暖,雪峰当户戟枝寒。 宁知楚客思公子,北望长吟澧有兰④。 [注]①贞元二十一年(805年)刘禹锡因“八司马事件”遭贬,该诗为其在朗州司马任上的酬答之作。②鱼书:古时朝廷任命州郡长官时所颁的鱼符和敕书。③铃阁:翰林院以及将帅或州郡长官办事的地方。④屈原《九歌·湘夫人》:“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。” 14.下列对本诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.元郎中前往澧州就任时,收到的敕书上墨汁还未干透,说明时间紧迫。 B.元郎中被派往远地是暂时的,但远地的百姓却将因此受惠,安居乐业。 C.在刺史新任上兢兢业业的元郎中,夜望星辰时回想起过去的郎官生涯。 D.颈联揭示了元郎中在朝时办公环境十分优越,如今所处环境条件艰苦。 15.《诗镜总论》评价刘禹锡的诗歌有时委婉含蓄,有时朴素自然。你认为这首诗歌体现了以上哪种风格?清结合诗句简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)孟子《生于忧患,死于安乐》中写道“ , ”,尖锐地指出国家灭亡的原因。 (2)(逍遥游》中以“ , ”两句为例阐述了“小年”的含义。 (3)屈原《离骚》中描写“初服”(衣裳)的两句是““ , ”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 中医一般指以中国汉族劳动人民创造的传统医学为主的医学。2018年10月1日,世界卫生组织首次将中医 其具有全球影响力的医学纲要。 ( ),这个“气”是个多义词,常特指“药性”,我们的先祖用寒、热、温、凉来诊释药的特性,是为“四气”。中医还有“补脏气”之说,这个“补”是调理、增强的意思,“气”则指生理功能,“补脏气”即指用药物来调理增强五脏六腑的生理功能。《神农本草经》中把药分为上、中、下三品,并说:“上药养命,中药养性,下药治病。”所谓“养命”、“养性”,都是突出了中药调养人体的功效,这就是许多人 中药的原因之一。中药的这种特性,被一一体现在每一味药中,因为它对于疗疾治病十分重要。对于寒病就要用热性药,对于热病就要用寒性药,这里药性与病性是相逆的,所谓 ,这就是药文化的一种具体表现。 ,如果“以热益热,以寒增寒”,就会导致“精气内伤,不见于外”,这是治疗上的严重失误。由此可见,运用药的“四气”来治病,是多么重要。 17.依次填入文中横线上的词语,最恰当的一项是(3分) A.纳入 信奉 相辅相成 若非如此 B.纳入 笃信 相反相成 反之 C.写入 信奉 相反相成 反之 D.写入 笃信 相辅相成 若非如此 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.用中药治病是中医的特点,中药有“气”的概念 B.中医治病常用中药,中药的概念讲究“气” C.中医治病常用中药,中药有“气”的概念 D.用中药治病是中医的特点,中药的概念讲究“气” 19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.中药的这种特性,一一体现在每一味药中,认识这种特性对于疗疾治病十分重要。 B.中药的这种特性,一一体现在每一味药中,因为这种特性对于疗疾治病十分重要。 C.中药“四气”的特性,被一一体现在每一味药中,认识它对于疗疾治病十分重要。 D.中药“四气”的特性,被一一体现在每一味药中,因为它对于疗疾治病十分重要。 20.按要求在下面文字横线处填补恰当的语句,使语段文理贯通、符合逻辑。(6分) (1) ,从涓涓细流的上游到惊涛骇浪的中游,最后注入宽阔浩渺的海洋。上游是美丽的童年,叮叮淙淙的小溪从清幽宁静的丛林绿地间淌过,像一支浪漫的童谣;中游是沉重的中年,汹涌漫淼的河流从奇崛跌宕的暗礁巨岩中穿行,像一部惊险的电影。下游是 (2) 。因此,人生的主流离不开百折不挠的执著。一旦目标确定,就义无反顾地勇往直前,历尽艰险,投入大海。 (3) 。 要求: (1)处填一个比喻句: (2)处根据语境仿写: (3)处写一句收束语: 21.将下面语段的主要意思提炼成对偶句,字数不超过28个字。(5分)? 山大沟深,土地贫瘠,地下没矿,山上无林,位于高县东南部的黄庄乡三合村曾是这里最穷的山村,贫困曾乌云般遮蔽三合人脱贫致富的希望。转折发生在2016年,美术专业毕业又在郑州办过4年美术培训班的知青冯亚珂,深知原生态村落的开发价值。他用筹集到的150万元资金在三合村建了首个农家宾馆,主要接待写生学生,开张半年宾馆就营收20多万元。 冯亚珂的成功让村里百姓看到了发展旅游的前景。在当地政府支持下,三合村改善基础设施,改造村容村貌,成了写生专业村。如今,25家农舍宾馆年接待游客3万余人次,年收入约400万元。近年来,更多像冯亚珂一样的知青回乡创业,三合村已逐渐发展为集写生、摄影、研学、培训于一体的旅游综合体。2019年,三合村脱贫摘帽。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。——李白《梦游天姥吟留别》 ②浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。——白居易《琵琶行》 ③而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!——范仲淹《岳阳楼记》 ④野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。——欧阳修《醉翁亭记》 ⑤乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。——苏轼《念奴娇·赤壁怀古》 “得知千载事,正赖古人书”,古人即使身遭贬谪仍赏景吟诗作文,表达情怀,抒写抱负,渲染出一方人文胜迹。品读了上述诗文,其人、其地、其事、其文,触发了你怎样的联想和思考?你最想沿着哪位古人的足迹做一次探访之旅,请结合材料内容写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭:不少于800字。 PAGE

  • ID:2-6915231 (新课标)2020版新高考语文大二轮复习专题强化训练21-27含答案(7份打包)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

    专题强化训练(二十一) 语段组合型选择题 一、(2020·石家庄市摸底)阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) 媒体曾就各国小学生每日家务劳动时间________过这样一组数据:美国1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,中国0.2小时。中国小学生每天仅有12分钟的家务劳动时间,少得可怜的数据告诉我们:如今的学生已经很少主动承担家务。________,劳动教育在全社会的教育观念中就会逐渐被忽视和________。 如何让劳动教育落到实处,成了当下棘手的问题。家庭劳动应该是劳动教育的首选,从叠被子、打扫卫生到洗衣做饭,看似琐碎的这些生活技能,却能帮助孩子们赶超锻炼自我的第一道门槛。孩子们的广阔未来,只有从基础做起,由小及大,(   );由近及远,成长的基石才能一层层夯实。如今,教育理念不断更新,培养孩子健全的人格已然成为社会________。让孩子放开手脚、主动体验劳动之乐,教孩子学会合作、尽享劳动之美,理应成为今后家校共同努力的方向。 1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.披露 久而久之 概念化 共鸣 B.透露 长此以往 概念化 共识 C.透露 久而久之 边缘化 共鸣 D.披露 长此以往 边缘化 共识 [解析] 披露:①发表;公布。②表露。透露:①泄露。②显露。“披露”通常指由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表,“透露”通常指由当事者有意或无意地公开一些事。根据语境,用“披露”更合适。久而久之:经过了相当长的时间。长此以往:老是这样下去(多就不好的情况而言)。“长此以往”和“久而久之”都含有保持相当长一段时间的意思。“长此以往”侧重于情况的发展,“久而久之”侧重于时间。“长此以往”多指不好的情况而言,“久而久之”则不这样。根据语境,文中指这样发展下去劳动教育会被忽视等,用“长此以往”更合适。边缘化:使靠近边缘;使处于不重要的地位。概念化:指文艺创作中缺乏具体深刻的描写和典型形象的塑造,用抽象概念代替人物的个性。文中说的是劳动教育被社会忽视,并没有涉及文艺创作,用“边缘化”更合适。共识:共同的认识。共鸣:①物体因共振而发声。②由别人的某种情绪引起相同的情绪。根据语境,用“共识”更合适。 [答案] D 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.看似琐碎的这些生活技能,却能帮助孩子们越过锻炼自我的第一道门槛。 B.这些看似琐碎的生活技能,却能帮助孩子们跨越锻炼自我的第一道门槛。 C.这些看似琐碎的生活技能,却能帮助孩子们赶超锻炼自我的第一道门槛。 D.看似琐碎的这些生活技能,却能帮助孩子们跨越锻炼自我的第一道门槛。 [解析] 画线句存在两处语病。一是“看似琐碎的这些生活技能”定语语序不当,应改为“这些看似琐碎的生活技能”;二是动宾搭配不当,“赶超”与“门槛”不搭配,可把“赶超”改为“跨越”。综合上述分析,B项修改最恰当。 [答案] B 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.才能不断充实生活的“技能包” B.才能不断充实带“技能包”的生活 C.生活的“技能包”才能不断充实 D.带“技能包”的生活才能不断充实 [解析] 结合上下文,文段围绕生活中孩子们应具备有关家庭劳动的“技能”这一观点展开,故括号里说充实“生活的‘技能包’”与上下文衔接更紧密,据此可排除B、D两项;根据括号后的分号及“成长的基石才能一层层夯实”,括号里也应用“……才能……”的句式,据此可排除A项。故选C。 [答案] C 二、(2020·广东六校联考)阅读下面的文字,完成4~6题。(9分) 现代有些人过得可怜,因为他们天天做自己不愿意做的事情,但是用钱买回其实并不十分需要的一堆东西来安慰自己。生命长远,但若是为了得到所谓社会承认而永远要做不愿意做的事,不如生命短暂,做自己愿意做的事。 需要追问的是,当我们花费一生中最宝贵的时间换回一大堆死后带不走的东西时,在我们和这些东西之间,究竟谁占有谁?是我们占有物品,还是物品占有我们? 如何超拔于一望无际的物欲与喧嚣,得物欲与成功之外的自由?这样的时代常常让我想起亨利·梭罗,那位在瓦尔登湖畔________的思想者。梭罗坚称:“如果我像大多数人那样,把自己的上午和下午都卖给社会,我敢肯定,生活也就没什么值得过的了。”梭罗同样看破人类文明的悖谬与困境:“如果一个人因为喜欢树林,每天在树林里度过半天时光,那他可能被人看作是流浪汉;可要是他全天做个投机者,锯光树木,让大地________,人们却把他看成是勤勉进取的好公民。” (   )?什么时候我们可以碎步________于梭罗笔下郁郁葱葱的树林?在那里,简单生活不被视为一种________,勤劳的人节制勤劳。在那里,你可以坐在时间的溪水里垂钓天上的星星,不必终日奔波于风尘。看大地寒来暑往,四季消长分明;看种子播撒信念,古树支起苍穹。 4.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.现代有些人过得可怜,因为他们天天做自己不愿意做的事情,但是用钱买回一堆其实并不十分需要的东西来安慰自己。 B.现代有些人过得可怜,因为他们天天做自己不愿意做的事情,然后用钱买回一堆其实并不十分需要的东西来安慰自己。 C.现代有些人过得可怜,为了用钱买回其实并不十分需要的一堆东西来安慰自己,他们天天做自己不愿意做的事情。 D.现代有些人过得可怜,因为他们天天做自己不愿意做的事情,然后用钱买回其实并不十分需要的一堆东西来安慰自己。 [解析] 画横线的句子存在两处语病。一是关联词使用不当,“因为”之后的两个分句是“现代有些人过得可怜”的原因,二者之间不存在转折关系,可将“但是”改为“然后”;二是语序不当,“一堆”应放在“其实并不十分需要”之前。综上分析,本题选B。 [答案] B 5.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.深居简出 赤条条 徜徉 沦落 B.深居简出 光秃秃 徘徊 沦落 C.离群索居 赤条条 徘徊 堕落 D.离群索居 光秃秃 徜徉 堕落 [解析] 离群索居:离开同伴而过孤独的生活。深居简出:平日老在家里待着,很少出门。此处说的是梭罗远离人群居住在瓦尔登湖畔,并没有很少出门的意思,用“离群索居”更合适。光秃秃:形容没有草木、树叶、毛发等盖着的样子。赤条条:形容光着身体,一丝不挂,毫无遮掩。此处说的是大地没有树木覆盖,用“光秃秃”更合适。徜徉:闲游;安闲自在地步行。徘徊:①在一个地方来回地走。②比喻犹疑不决。③比喻事物在某个范围内来回波动、起伏。此处说的是希望“我们”能自由自在地在树林中漫步,用“徜徉”更合适。堕落:①(思想、行为)往坏里变。②沦落;流落(多见于早期白话)。沦落:①流落。②没落;衰落。③沉沦。根据语境,用“堕落”更合适。 [答案] D 6.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.我们什么时候能够自由得像流浪汉一样 B.我们能够像流浪汉一样自由是什么时候 C.什么时候我们能够像流浪汉一样自由 D.什么时候我们能够自由,就像流浪汉一样 [解析] 根据选项和括号后的句子“什么时候我们……”可知,括号中的句子与括号后的句子存在并列关系,且都强调“什么时候”,故括号中的句子以“什么时候”开头与下文衔接更紧密,因此排除A项和B项。由括号后的句子可知,括号中的句子应是一个单句,因此排除D项。选C。 [答案] C 三、(2019·安徽合肥市第一次质检)阅读下面的文字,完成7~9题。(9分) 科学素养与媒介素养,一个属于自然科学领域,一个属于人文社科领域,两者的字面意义似乎有着________。然而,科学素养与媒介素养其实是________的。当科学理论与技术作用于社会,(    );而媒介素养如果脱离了科学基础,就难以对社会面貌形成客观认知。 科学素养和媒介素养有许多共通性。比如,科学与传播都需要质疑精神。科学上的权威理论要接受质疑,被后人不断完善,甚至最终被否定;同样,对信息传播也需要养成质疑的习惯。如果受众看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不会助推谣言的再传播,更不至于被谣言蒙蔽。 食品安全谣言________,有的历经反复辟谣,依然在某些情况下________。一个谣言传播的时间越久、范围越大,彻底消除其危害的难度就越大。每一个公民都有阻止谣言传播的责任,尤其在新媒体时代,加强对网络信息的辨识能力,不助长谣言传播的气焰,提高科学素养和媒介素养,应当成为现代公民最基本的角色认知。 7.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.大相径庭 相反相成 盛气凌人 满城风雨 B.天壤之别 相辅相成 来势汹汹 甚嚣尘上 C.大相径庭 相辅相成 盛气凌人 甚嚣尘上 D.天壤之别 相反相成 来势汹汹 满城风雨 [解析] 大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。天壤之别:形容极大的差别。二者都有“差别大”的意思,但“大相径庭”不能作宾语,故用“天壤之别”更合适。相反相成:指相反的东西有同一性。就是说,矛盾的两个方面互相排斥或互相斗争,并在一定条件下联结起来,获得同一性。相辅相成:互相补充,互相配合。“科学素养”和“媒介素养”并非矛盾的两个方面,用“相辅相成”更合适。盛气凌人:傲慢的气势逼人。来势汹汹:动作或事物到来的气势很厉害。语境说的是食品安全谣言来势很猛,无关“傲慢”,用“来势汹汹”更合适。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷。现多形容某种言论十分嚣张(含贬义)。根据语境,用“甚嚣尘上”更合适。 [答案] B 8.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.才牵涉到传播方法和路径,直接关系到公众媒介素养 B.就直接关系到公众媒介素养,牵涉到传播方法和路径 C.才直接关系到公众媒介素养,牵涉到传播方法和路径 D.就牵涉到传播方法和路径,直接关系到公众媒介素养 [解析] 解答此题要结合选项并分析前后文语境。后文说“而媒介素养……”,“公众媒介素养”在后,与后文衔接更紧密,排除B、C两项。科学理论与技术作用于社会,必然会牵涉到传播方法和路径,用“就”更合适,排除A项,选D。 [答案] D 9.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.受众如果看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不会助推谣言的再传播,更不至于被谣言蒙蔽。 B.如果受众看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不至于被谣言蒙蔽,更不会助推谣言的再传播。 C.受众如果看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不至于被谣言蒙蔽,更不会助推谣言的再传播。 D.如果受众看到食品安全的信息,都能细究事实和依据,就不会被谣言蒙蔽,更不至于助推谣言的再传播。 [解析] 画横线的语句有两处错误:一是关联词的位置不当,因为各分句的主语是一致的,关联词“如果”应该放在主语“受众”的后面;二是“不会助推谣言的再传播”和“不至于被谣言蒙蔽”语序不当,应该调换位置。由此判断C项修改最恰当。 [答案] C 四、(2019·福建三校第一次联考)阅读下面的文字,完成10~12题。(9分) 中兴通讯公司事件给中国科技企业敲响了警钟。在中国高科技企业走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会出现这样那样的问题无可避免。对此,我们的企业要有充分的认识和准备。一旦核心技术受制于人,不知道哪天就会被人“________”。面对这样严酷的现实,中国企业必须时时警醒。核心技术靠化缘是要不来的,必须________。这一在深刻洞察基础上发出的自强之声,应成为中国高科技企业________的信条,让中国科技企业发展根基更牢固,步伐更坚实。 核心技术的突破,需要坚持不懈地深入研发,要有“十年磨一剑”的定力。不管是“狼来了”还是“狼走了”,都能从容应对。同时,我们也应当相信,国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐。(    ),大力推进“中国制造2025”战略。回顾历史,从当年的“两弹一星”到如今的一系列重大科技进展,中国的科技发展很多时候都是在艰苦的条件下实现突破的,是立足自身、________的结果。 中国科技当自强,靠花钱买不来核心技术。在充分认清自身差距和不足的同时,对自身的成绩和发展潜力也要保持充分的信心,坚定信念,迎难而上,实现更多更关键技术的突破。 10.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.中国高科技企业在走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会出现这样那样的问题无可避免。 B.中国高科技企业走向世界的进程,不会一帆风顺,会遭遇这样那样的问题无法回避。 C.中国高科技企业走向世界的进程,不会一帆风顺,还会出现这样那样的问题。 D.在中国高科技企业走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会遭遇这样那样的问题。 [解析] 该画线句有两处语病。第一,缺少主语,应该删掉“在”和“进程中”的“中”。第二,“还会出现这样那样的问题无可避免”结构混乱,应删掉“无可避免”。故四个选项中,只有C项修改正确。 [答案] C 11.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.过河拆桥 自力更生 耿耿于怀 闻鸡起舞 B.釜底抽薪 自力更生 念兹在兹 自强不息 C.釜底抽薪 艰苦奋斗 耿耿于怀 闻鸡起舞 D.过河拆桥 艰苦奋斗 念兹在兹 自强不息 [解析] 釜底抽薪:把柴火从锅底抽掉,比喻从根本上解决问题。过河拆桥:比喻达到目的以后,就把曾经帮助过自己的人一脚踢开。“过河拆桥”感情色彩合适,但是与语境不符。这里加有引号,用“釜底抽薪”可以更形象指明不掌握核心技术给中国企业造成的巨大损害。故第一处应选用“釜底抽薪”。自力更生:不依赖外力,靠自己的力量把事情办起来。艰苦奋斗强调刻苦努力,前半句说“核心技术靠化缘是要不来的”,强调的是自我的努力,故第二处应选用“自力更生”。念兹在兹:形容对某事非常重视,念念不忘。耿耿于怀:事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解。文中强调对于信念的坚守,而非对于某种不快的难以释怀。故第三处应选用“念兹在兹”。自强不息:自己努力向上,永远不懈怠。闻鸡起舞:半夜听到鸡鸣就起床舞剑,后指有志之人及时奋发。文中强调一种不屈服、不断上进的精神,故第四处应选用“自强不息”。 [答案] B 12.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.外人越是“卡脖子”,我们越要加速厚植创新土壤 B.我们越要加速厚植创新土壤,防止外人“卡脖子” C.在外人“卡脖子”时,我们要加速厚植创新土壤 D.解决外人“卡脖子”的问题,我们只有加速厚植创新土壤 [解析] 结合前文“国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐”,以及后文“大力推进‘中国制造2025’战略”,可以看出国外的封锁和阻挡与中国科技发展之间的逻辑关系:别人越是“卡脖子”,我们越要创新发展。故A项最恰当。B项从语气上看,不如A项更有力;从内容上看,外人“卡脖子”和加速厚植创新土壤之间有一定的因果关系,前者是因,后者是果,而不是防止外人“卡脖子”。C项与A项相比,缺少了“越……,越……”这样的关联词,使得语言力量不足。D项弄错了文本关涉的对象,要解决的不是外人“卡脖子”的问题,而是如何发展的问题。 [答案] A 五、(2019·江西省五校协作体考试)阅读下面的文字,完成13~15题。(9分) 今天,人才的作用比历史上任何时候都更为突出。现实中,一名领军人物可以引领一个新产业,增强经济创新能力和竞争力;一名优秀领导干部可以带领一个地区改变面貌,开创百舸争流、奋楫争先的新局面。前不久,中共中央政治局召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,把发现培养选拔优秀年轻干部定位为“关系党的事业后继有人和国家________的重大战略任务”。________的判断,促使我们进一步审视优秀年轻人才的价值意义。 也许有人担心,嫩竹做不了扁担,嫩肩挑不起重担。在抗日战争最艰苦的岁月,(    ),把培养干部摆在武器、筹款之前。他坚决支持谭震林提出的尽快培养出100名连长、100名指导员,使一批年轻干部走上连长、指导员岗位,极大地提高了新四军的战斗力,从而有效解决了基层指挥骨干严重缺乏不足的问题。历史上,青年才俊担大任、成大业者________:马克思29岁、恩格斯27岁共同写作《共产党宣言》,毛泽东25岁主办《湘江评论》,周恩来29岁领导南昌起义……事实证明,只要有实践机会、干事舞台、良好环境,年轻人照样能担当重任、取得成绩。 成就伟大梦想,惟有“聚天下英才而用之”。以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之术,努力为优秀年轻干部________创造条件,这是时代呼唤,更是事业急需。 13.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.长治久安 高瞻远瞩 不胜枚举 脱颖而出 B.政通人和 深谋远虑 擢发难数 出人头地 C.政通人和 高瞻远瞩 擢发难数 脱颖而出 D.长治久安 深谋远虑 不胜枚举 出人头地 [解析] 第一处,长治久安:指社会秩序长期安定太平。政通人和:政事顺遂,人民和乐。形容国泰民安。此处重在强调国家秩序长期安定太平,用“长治久安”更合适。第二处,高瞻远瞩:形容眼光远大。深谋远虑:周密地计划,往长远里考虑。根据横线后“的判断”可以推断不能选“深谋远虑”,因为“深谋远虑”就包含“判断”的意思,用“高瞻远瞩”更合适。第三处,不胜枚举:无法一个一个全举出来,形容同一类的人或事物很多。擢发难数:形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。根据语境,用“不胜枚举”更合适。第四处,脱颖而出:比喻人的才能全部显示出来。出人头地:超出一般人;高人一等。根据语境,用“脱颖而出”更合适。 [答案] A 14.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.陈毅提出了壮大新四军的“枪、款、人”战略思想 B.陈毅提出了壮大新四军的“人、枪、款”战略思想 C.壮大新四军的“人、枪、款”战略思想由陈毅提出 D.陈毅提出了“枪、款、人”战略思想来壮大新四军 [解析] 解答本题,需要注意结合前后语句。根据括号后面的句子“把培养干部摆在武器、筹款之前”可知,战略思想应是“人、枪、款”,据此排除A、D两项。根据后一句“他坚决支持谭震林提出的……”可知,括号里的主语应与此处的主语“他”保持一致,即都是“陈毅”,据此可排除C项。故选B。 [答案] B 15.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.极大地提高了新四军的战斗力,从而有效解决了基层指挥骨干严重缺乏的问题。 B.极大地提高了新四军的战斗力,从而有效解决了基层指挥骨干严重缺乏的不足。 C.有效解决了基层指挥骨干严重缺乏不足的问题,极大地提高了新四军的战斗力。 D.有效解决了基层指挥骨干严重缺乏的问题,从而极大地提高了新四军的战斗力。 [解析] 该句存在两处错误,一是语序不当,根据逻辑顺序,应是先解决问题,才能达到提高战斗力的结果,故可排除A、B两项;二是成分赘余,“缺乏”与“不足”重复,可删去“不足”,故可排除C项。选D。 [答案] D 六、(2019·贵阳市第一次监测)阅读下面的文字,完成16~18题。(9分) 2018年6月,国家广播电视总局通报,“邦瑞特植物防脱育发露”“汉方育发素”“飘宣秃大夫发根活力素”等产品的电视广告,(    )。对于有“发际线焦虑”的人来说,防脱育发产品有着一定的吸引力。长期以来,一些厂商瞄准这一市场,为谋取不当非法利益不惜损害消费者权益,极力夸大产品效果,制作传播虚假广告。赤裸裸的欺骗,误导了广大消费者,也违反了《中华人民共和国广告法》等法律规定。 长期以来,一些虚假广告屡禁不绝,与处罚力度过轻、执法不严有关。几百元、几千元的处罚,相对虚假广告的收益来说,不过是________,难以形成有效震慑,这更让少数人________。我们不禁感叹,此“神医”被查,彼“神医”登场,高压之下仍有不少被严禁的虚假广告________,这值得深思。我们在呼吁执法部门整合力量、重拳出击,坚决打击虚假广告的同时,也希望媒体能坚守社会责任,切不可________,违背事实,而是严把广告内容关,真正杜绝刊播虚假广告,使其彻底退出百姓生活。 16.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.已要求各级广播电视播出机构停止播出,存在夸大夸张宣传,误导受众等违规问题 B.存在夸大夸张宣传、误导受众等违规问题,各级广播电视播出机构已被要求停止播出 C.夸大夸张宣传、误导受众等违规问题均存在,各级广播电视播出机构已被要求停止播出 D.存在夸大夸张宣传、误导受众等违规问题,已要求各级广播电视播出机构停止播出 [解析] 前文列举了一些产品的电视广告,括号内应先指出这些广告存在的问题,然后再说明对它们的处理结果,据此可排除A项;比较B、C、D三项,D项中“存在……违规问题”的主语承接上文中的“电视广告”,“已要求……停止播出”承接上文中的“国家广播电视总局”,相比B、C两项,D项与上文衔接更紧密,故选D项。 [答案] D 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.一些厂商瞄准这一市场,为谋取不当利益不惜损害消费者权益,制作传播虚假广告,极力夸大产品效果。 B.一些厂商瞄准这一市场,为谋取不当利益不惜损害消费者权益,极力夸大产品效果,制作传播虚假广告。 C.一些厂商瞄准这一市场,为谋取非法利益不惜损害消费者权益,传播制作虚假广告,极力夸大产品效果。 D.一些厂商瞄准这一市场,为谋取不当非法利益不惜损害消费者权益,制作传播虚假广告,极力夸大产品效果。 [解析] 画线句存在两处错误,一是成分赘余,可删去“不当”或“非法”;二是语序不当,“制作传播虚假广告”应在前,“极力夸大产品效果”应在后。据此分析可知,A项修改最恰当。 [答案] A 18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.寥寥无几 作奸犯科 方兴未艾 见利忘义 B.九牛一毛 以身试法 死灰复燃 见利忘义 C.九牛一毛 作奸犯科 死灰复燃 忘恩负义 D.寥寥无几 以身试法 方兴未艾 忘恩负义 [解析] 九牛一毛:比喻极大的数量中微不足道的一部分。寥寥无几:非常稀少,没有几个。形容数量极少。根据语境,此处说的是处罚相对收益来说微不足道,且“寥寥无几”一般不作宾语,故用“九牛一毛”更合适。以身试法:以自己的行为来试法律的威力,指明知法律的规定而还要去做触犯法律的事。作奸犯科:为非作歹,触犯法令。此处说的是少数人因处罚太轻而知法犯法做虚假广告,用“以身试法”更合适。死灰复燃:比喻已经停息的事物又重新活动起来(多指坏事)。方兴未艾:事物正在兴起、发展,一时不会终止。此处所指对象为“被严禁的虚假广告”,用“死灰复燃”更合适。见利忘义:见有利可图就不顾违背道义。忘恩负义:忘记别人对自己的恩情,做出对不起别人的事。此处说的是媒体不能违背道义,无关“恩情”,用“见利忘义”更合适。 [答案] B 七、(2019·河南洛阳第二次联考)阅读下面的文字,完成19~21题。(9分) 今年暑假,《我不是药神》这部电影________,电影在豆瓣上的评分高达9分,讲的是一群小人物用善良互相影响,挣扎着活命的故事。 影片中,主人公程勇从印度走私价格低廉的仿制药卖给白血病患者,来赚取高额差价,一开始,他只是为了谋利。经历了一系列事件后,这个原本贪婪自私的小人物唤醒了心中的善良与悲悯,他冒着被抓的风险,将比进价还要便宜的药品,亏本卖药给患者。直到程勇锒铛入狱,街头无数白血病患者纷纷摘下口罩目送他,人性中小小的善意的光芒,在这一刻被无限放大,让许多人感动不已。 实际上,这部电影是根据真实故事改编的,程勇的原型,是一个叫陆勇的白血病患者。现实中,人们将陆勇称为“药侠”,而在他看来,(    )。对错有时很难论断,但至少,他让人看到,有人愿意________搀扶别人,一同抵抗残酷的命运。艺术取材于生活,现实生活始终不输给电影情节,电影中那些温柔动人、________的真实桥段,永远在生活中________地上演。 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.这个原本贪婪自私的小人物心中的善良与悲悯被唤醒,他冒着被抓的风险,将比进价还要便宜的药品,亏本卖药给患者。 B.这个原本贪婪自私的小人物唤醒了心中的善良与悲悯,他冒着被抓的风险,以比进价还要便宜的价格,亏本卖药给患者。 C.这个原本贪婪自私的小人物心中的善良与悲悯被唤醒,他冒着被抓的风险,以比进价还要便宜的价格,亏本卖药给患者。 D.这个原本贪婪自私的小人物唤醒了心中的善良与悲悯,他冒着被抓的风险,将价格比进价还要便宜的药品,亏本卖给患者。 [解析] 画线句存在两处语病,一是不合逻辑,“心中的善良和悲悯”应是被外界事物唤醒,而非被自己唤醒;二是“将比进价还要便宜的药品,亏本卖药给患者”错,可改为“将价格比进价还要便宜的药品,亏本卖给患者”或“以比进价还要便宜的价格,亏本卖药给患者”。综合分析可知,C项修改最恰当。 [答案] C 20.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.自己只是一个要活命、顺便帮助大家活命的普通人,不是什么英雄 B.自己不是什么英雄,只是一个要活命、顺便帮助大家活命的普通人 C.一个顺便帮助大家活命、首先自己要活命的普通人,不是什么英雄 D.英雄是一个不仅自己能活命,还能顺便帮助大家活命的普通人 [解析] 结合前文,“人们将陆勇称为‘药侠’”,这是别人的看法,“而在他看来”,要引出陆勇自己的看法,因此用“自己”衔接更合理,据此可排除C、D两项;而对别人的看法进行评价时,先表示否定,说“自己不是什么英雄”,再对自己的行为进行评价更连贯,据此可排除A项。故选B项。 [答案] B 21.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.蔚然成风 竭尽全力 栩栩如生 接踵而至 B.风靡一时 全心全意 有血有肉 接连不断 C.蔚然成风 全心全意 栩栩如生 接踵而至 D.风靡一时 竭尽全力 有血有肉 接连不断 [解析] 蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。风靡一时:形容某事物在一个时期非常盛行。此处是说《我不是药神》这部电影在暑假很盛行,但并无“形成风气”之意,故用“风靡一时”更合适。竭尽全力:用尽全部力量。全心全意:只有一个念头,丝毫不夹杂其他念头,多表示很忠诚。根据语境,用“竭尽全力”更合适。有血有肉:形容文艺作品描写生动,内容充实。栩栩如生:形容非常逼真,像活的一样。结合语境,此处是用来形容电影中的真实桥段,用“有血有肉”更合适。接连不断:一个接着一个,连续不间断。接踵而至:指一个接一个地来。比喻来的人相继不断或事情不断地发生。根据语境,用“接连不断”更合适。 [答案] D 八、阅读下面的文字,完成22~24题。(9分) 2018年10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。从香港到珠海、澳门以前要3个多小时的车程,如今只用30分钟。令粤港澳三地民众________的“大湾区1小时生活圈”正逐渐形成。 放眼全世界,在规模、技术、工艺等各方面能与港珠澳大桥媲美的大桥________。港珠澳大桥是一座________的科技大桥,从上空俯瞰,港珠澳大桥如巨龙般在离岸20多千米处倏忽隐没,再在6千米外腾空而起,(    ),工作人员都亲切地称其为“贝壳岛”。在外海“无中生有”造出两座面积均为10万平方米的小岛,这一挑战可谓________。科研人员探索出外海快速筑岛技术,将120个巨型钢筒直接固定在海床上,再在中间填土形成人工岛,终于成功地解决了技术难题。 在大桥使用年限上,按照“就高不就低”的标准,港珠澳大桥设计使用寿命为120年,这也打破了中国跨海大桥通常的百年惯例。在国家科技支撑计划的引领下,中国科研人员依靠1986年以来湛江地区累积的海洋水文数据攻克了大量技术难题,创造性地发明了港珠澳模型等一整套具有世界水平、中国特色的海洋防腐抗震技术措施,最终保障了相关指标的达成,制定了120年使用寿命的设计标准。 22.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.刮目相看 屈指可数 货真价实 空前绝后 B.拭目以待 屈指可数 名副其实 前所未有 C.刮目相看 凤毛麟角 名副其实 空前绝后 D.拭目以待 凤毛麟角 货真价实 前所未有 [解析] 刮目相看:改变老眼光,用新眼光看人。拭目以待:擦亮眼睛等待着,形容殷切期望或密切关注事态的动向及结果。语境强调“殷切期望”,故用“拭目以待”更合适。屈指可数:扳着手指就计算出来了,形容为数不多。凤毛麟角:比喻稀少而可贵的人或事物。从语境上看,此处着重强调数量少,用“屈指可数”更合适。名副其实:名称或名声与实际相符合。货真价实:货物不是冒牌的,价钱也是实在的。原是商人招揽生意的用语。现在引申为实实在在,一点儿不假。前者强调名实相符,后者强调真实,从语境上看,用“名副其实”更合适。前所未有:历史上从来没有过。空前绝后:以前没有过,以后也不会有,多用来形容非凡的成就或盛况。此处是说在外海造岛还从未有过,用“空前绝后”语意过重,故用“前所未有”更合适。 [答案] B 23.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.状似蚝贝的小岛,连接两端 B.两端被小岛连接在一起,小岛状似蚝贝 C.小岛状似蚝贝,连接两端 D.连接两端的小岛,状似蚝贝 [解析] 根据后文可知,括号内所填语句应是对“贝壳岛”这一称呼的来源的解释,“状似蚝贝”在后,与后文衔接更紧密,故可排除A、C两项。比较B、D两项,D项使用常式句,且分句主语一致,表述比B项更简洁更连贯,故选D项。 [答案] D 24.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.创造性地提出了港珠澳模型等一整套具有世界水平、中国特色的海洋防腐抗震技术措施 B.创造性地建立了港珠澳模型等一整套具有中国特色、世界水平的海洋防腐抗震技术措施 C.创造性地提出了港珠澳模型等一整套具有中国特色、世界水平的海洋防腐抗震技术措施 D.创造性地发明了港珠澳模型等一整套具有中国特色、世界水平的海洋防腐抗震技术措施 [解析] 该句有两处错误:一是语序不当,“中国特色”应置于“世界水平”前,据此可排除A项;二是搭配不当,“发明”与“措施”不搭配,故可排除D项。B项修改后,“建立”与“措施”仍不搭配。故选C。 [答案] C 九、(2019·成都市第二次检测)阅读下面的文字,完成25~27题。(9分) 以家族为本位、家国一体,是中国传统社会形态和文化形态。春运的壮观景象,未必能为西方人所理解,国人却能心领神会。与最爱的家人相会,方不负一年的奔波与辛劳。更重要的是,在春节的相聚中,每一个中国人都将面临心灵的终极拷问:我是谁?有个________的段子是这么说的:身处北上广的托尼、露西,回到村里,就变回了二狗、翠花。撇开戏谑的成分不谈,能在故乡找回自己、发现自己,未尝不是一件好事。其实,能从春节汲取力量的,又何止是个人?互相关爱、真诚祝福构成了春节的每一个底色,也被印证了中华民族的特征:团结统一。无需________的宣传,也无需不厌其烦地诉说,它早已印刻在每一张摆放着年夜饭的餐桌上、每一个温暖人心的拥抱里、每一幅合家欢的幸福画面中。当然,我们不必否认,随着时间的推移,欢度春节的方式也在发生着变化。________、停滞不前,并不是可取的态度。在饭桌上被亲友逼问、催婚,为了领压岁钱不停地磕头,凡此种种,都给欢乐祥和的春节气氛添上了不和谐音。因此,想要过好春节,不妨大胆做好减法,去除陋习。(    )。有人说,不再看春晚是家庭气息淡薄的表现。其实,全家一起看电影或看网剧,又何尝不是一种新年俗?娱乐、休闲方式的多元化,意味着我们的精神生活已经变得更自由、更丰富。同理,俏皮的表情包取代了________的祝福,有趣的抢红包打消了“节日腐败”的烦恼……敢于拥抱新生事物,传统文化中的思想观念、人文精神才能获得新生。 25.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.家喻户晓 雷厉风行 故步自封 千篇一律 B.家喻户晓 大张旗鼓 抱残守缺 一成不变 C.耳熟能详 大张旗鼓 抱残守缺 千篇一律 D.耳熟能详 雷厉风行 故步自封 一成不变 [解析] 家喻户晓:每家每户都知道。耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。结合上下文语境,用“耳熟能详”更恰当。雷厉风行:像雷一样猛烈,像风一样快,形容执行政策法令等严格而迅速。也泛指做事情声势大而行动快。大张旗鼓:形容声势和规模很大。“大张旗鼓”侧重声势大,“雷厉风行”侧重行动快,故此处用“大张旗鼓”更合适。故步自封:比喻安于现状,不求进步。抱残守缺:形容保守不知改进。“故步自封”偏重于安于现状,多指不思进取,不求进步;“抱残守缺”偏重于守旧方面,多指不愿放弃旧的,不愿接受新的。根据语境,用“抱残守缺”更合适。千篇一律:指诗文公式化,泛指事物只有一种形式,毫无变化。一成不变:一经形成,永不改变。根据语境,用“千篇一律”更合适。 [答案] C 26.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.每一个春节的底色由互相关爱、真诚祝福构成,也被印证了中华民族的特征:团结统一。 B.互相关爱、真诚祝福构成了春节的每一个底色,也印证了中华民族的特征:团结统一。 C.互相关爱、真诚祝福构成了每一个春节的底色,也印证了中华民族的特征:团结统一。 D.春节的每一个底色由互相关爱、真诚祝福构成,中华民族团结统一的特征也得到了印证。 [解析] A项“也被印证了”被字句使用不当,排除;B、D项“春节的每一个底色”语序不当,应改为“每一个春节的底色”;另外,D项前后叙述主体不一致。故本题选C。 [答案] C 27.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.此外,崭新的表达方式需要我们确立,以使传统文化生生不息 B.同时,确立崭新的表达方式是我们让传统文化生生不息的具体行为 C.诚然,我们为了传统文化的生生不息,也应确立崭新的表达方式 D.同时,为让传统文化生生不息,我们也应确立崭新的表达方式 [解析] 本题考查语言表达准确、连贯的能力。从语境分析可知,所补写的句子与上句的叙述主体应保持一致,故排除A、B两项;另外,C项“诚然”表转折,与前文衔接不当,故排除C项,选择D项。 [答案] D PAGE 1 专题强化训练(二十二) 语言表达得体 1.(2019·潍坊市统一考试)下面是某市文明办发出的倡议书,其中有五处表达不得体,请指出并作修改。(5分) 尊敬的市民: 大家好!广大学子备战已久的高考快要来了。在此向大家发出倡议:6月7日和8日高考期间,奉献爱心,让路高考。 请您务必选择步行、骑自行车或乘公交车等绿色方式出门儿,让出一条高考绿色通道,为学子们的高考尽绵薄之力。 十二年寒窗,一朝金榜,在他们放飞梦想的关键时刻,我们应当鼎力相助,以行动助力高考! 某市文明办 2019年×月×日 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题材料为倡议书,属应用文,应使用书面语体,且要注意谦敬辞的正确使用。“快要来了”“出门儿”偏口语化,不符合书面语体要求;“务必”语气过于生硬,不适用于倡议书;“绵薄之力”是谦辞,不能用于指他人;“鼎力”是敬辞,用于请托或表示感谢时,不能用于指自己。 [答案] ①“快要来了”改为“即将到来”;②“务必”改为“尽量”;③“出门儿”改为“出行”;④“绵薄之力”改为“一份力量”;⑤“鼎力”改为“全力”。 2.(2019·福建三校联考)下面是一则启事的初稿片段,其中有五处表述不当,请找出并修改。(5分) 由我省乡村旅游节组委会牵头操办的乡村旅游节征文大赛正式开场,面向全国征集优秀稿件。参赛作品要求围绕“秀美乡村,织造幸福”的主题,写出我省乡村的自然景观、人文风情,展现我省乡村新时代的田园样子和乡村居民的精神劲头。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] “牵头操办”,表意不简洁,改为“主办”;“开场”与“大赛”搭配不当,改为“启动”;“写出”,口语化,不符合“启事”要求,改为“抒写”;“样子”,口语化,改为书面语“风貌”;“劲头”与“展现”搭配不当,改为“风采”。 [答案] ①“牵头操办”改为“主办”;②“开场”改为“启动”;③“写出”改为“抒写”;④“样子”改为“风貌”;⑤“劲头”改为“风采”。 3.(2019·广东省六校第二次联考)下面是一位学生写给老师的书信,其中有五处表达不得体,请找出并加以修改。(5分) 先生: 您好。音问久疏,垂念已久,上周得先生所寄大作,拜读之余,唯叹文笔清丽、管见非凡。又闻先生家兄近日将来沪参加学术会议,若他有空闲,学生愿拨冗拜访,邀其游沪,以尽地主之谊。学生近日习字有得,去信附上墨宝一副,烦请先生雅正。 学生:×× ×年×月×日 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题材料为学生写给老师的书信,谦敬辞的使用要恰当。“垂念”为敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,此处用来指自己对老师的思念,不得体。“管见”为谦辞,浅陋的见识,不能用于对方。“家兄”为谦辞,对人称自己的哥哥,此处用于指对方的哥哥,不得体。“拨冗”,客套话,请对方推开繁忙的事务,抽出时间,不可用于自己。“墨宝”用来尊称别人写的字或画的画,不能指自己的作品。 [答案] ①“垂念”改为“思念”;②“管见”改为“见解”;③“家兄”改为“尊兄”或“令兄”;④“拨冗”改为“登门”;⑤“墨宝”改为“拙作”。 4.(2019·洛阳市尖子生第二次联考)下面是某校一则春游通知的初稿片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分) 我校师生想着下周到××景区春游。各项工作学校已准备好了:联系了有资质的旅行社,张罗了出行的车子,并为师生购买了保险。希望各位家长提前为学生准备好春游所需的东西,对学生进行各项安全教育。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答此题,要注意题干中“通知”“五处不合书面语体的要求”等关键信息。阅读文段可知,“想着”“好了”“张罗”“车子”“东西”这是词语表达过于口语化,对其进行相应的修改即可。 [答案] ①“想着”改为“计划”;②“好了”改为“就绪”;③“张罗”改为“安排”;④“车子”改为“车辆”;⑤“东西”改为“物品”。 5.(2019·江西五校考试)下面是某市第二次全国污染源普查工作办公室致普查员的信的部分内容,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分) 根据《全国污染源普查条例》的意思,本市将开展第二次全国污染源普查。此次普查涉及行业广、覆盖范围大、工作任务好多。各位普查员挑着收集原始数据的重任。普查时,要主动掏出普查机构统一印制的普查员证,进行自我介绍;并向群众耐心说说普查的重要意义,提高群众对本次工作的认同感。请全体普查员尽职尽责,交上一份合格的答卷。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 书面语比较庄重正规,口语比较平和亲近,它们没有孰优孰劣,只是应当使用在不同的地方。材料是某市第二次全国污染源普查工作办公室致普查员的信,用语应庄重。读题可知,“意思”“好多”“挑”“掏出”“说说”均偏口语化,据此进行相应的修改即可。 [答案] ①“意思”改为“规定”;②“好多”改为“繁重”;③“挑”改为“肩负”;④“掏出”改为“出示”;⑤“说说”改为“宣传”。 6.(2019·广州市高三调研)下面是学校广播站的一份广播稿初稿,其中有五处表述不当,请找出并作修改。(5分) 诸位同学,大家好!校园广播期待你们的聆听。今天的主题是“礼行天下”。中华文明延续已逾五千年,中国对“礼仪”甚是重视,是世界公认的“礼仪之邦”。作为新一代青年,知礼守礼乃我们必备的素质。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 这是学校广播站的一份广播稿,广播稿的语言要求少用书面语和单音词。“诸位”“聆听”“甚是”“乃”为书面语,应作相应的修改。同时结合广播稿的特征,注意避免引起读音上的歧义或读音不清的情况。如“逾”与“已”连用,读音不好区分。同时“逾”又是书面语,需进行修改。 [答案] ①“诸位”改为“各位”;②“聆听”改为“收听”;③“逾”改为“超过”;④“甚是”改为“非常”;⑤“乃”改为“是”。 7.(2019·成都市第一次诊测)下面是一封校庆邀请函的部分内容,其中有五处表达不得体,请找出并作修改。(5分) 学校诚邀您来看一下校庆典礼,与贵校师生共享盛典。您的拨冗惠顾就是对我们的最大支持。如能参加,务必于5月10日前发回执告知,以便学校做好接待准备。如不能亲临,可将贺信呈送到校庆办公室。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题材料为邀请函的部分内容,应使用书面语,并注意谦敬辞的正确使用。“来看一下”偏口语化,可改为书面语“出席”或“参加”;“贵校”是对其他学校的尊称,此处用于自己学校,不得体,可改为“我校”或“本校”;“惠顾”,惠临,多用于商店对顾客,用于此处不得体,可改为“莅临”;“务必”语气过于强硬,可改为“希望”或“请”;“呈送”含有恭敬地赠送或呈递的意思,用于此处不得体,可改为“惠寄”或“寄送”。 [答案] ①“来看一下”改为“出席”或“参加”;②“贵校”改为“我校”或“本校”;③“惠顾”改为“莅临”;④“务必”改为“希望”或“请”;⑤“呈送”改为“惠寄”或“寄送”。 8.(2019·安徽五校第二次质检)下面是某高校书法社新任社长的就职演说,其中有五处表达不得体,请找出并作修改。(5分) 各位社友,大家好!今天能当选为书法社社长,我深感荣幸。感谢大家对我的信任和支持!因受令尊的影响,我从小垂爱书法。从小学起,我就光顾各类书法比赛,并多次获奖,因此具有一定的书法功底。今天被选为社长,我一定恪尽职守,不负众望,为大家服务。大家在练习书法的过程中,我一定不吝辅导。希望大家务必配合我的工作,齐心协力把书法社办好。 谢谢大家! 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] “表达得体”主要指用语的语体色彩符合要求和谦敬辞的准确使用。阅读材料可知,“令尊”用于尊称别人的父亲,称自己的父亲应用“家父”。“光顾”是敬辞,称客人来到,不能用于自己。“垂爱”为敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护,不得体。“不吝”为客套话,不吝惜,用于征求意见,不得体。“务必”表示必须,一定要,语气过于强硬,不合语境。据此进行相应的修改即可。 [答案] ①“令尊”改为“家父”;②“光顾”改为“参加”;③“垂爱”改为“喜爱”;④“不吝”改为“尽力”;⑤把“务必”删去。 9.(2019·福州市第一次质量抽测)下面是某位家长写给老师的一份感谢信的正文,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。(5分) 多年来承蒙您的雅教,令嫒今年能考取大学,我们备感开心。您教给她的方法非常有效,她的朋友们也纷纷效尤。您送的书我们一直都惠存着。您的帮助我们绝不会忘记的,他日有事我们也一定会鼎力相助。近日听说您已忝列名师榜,恭喜您。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题主要考查词语的正确使用。如“令嫒”是敬辞,称对方的女儿,此处称呼自家女儿,可使用谦辞“小女”。“效尤”指明知别人的行为是错误的而照样去做,此处不合语境,可改为“学习”或“模仿”。“惠存”为敬辞,请对方保存,不能用于自己,可改为“保存”。“鼎力相助”为敬辞,一般用于请人帮助时的客气话,用于此处不得体,可改为“尽绵薄之力”。“忝列”为谦辞,有愧于排列在其中,用于此处不得体,可改为“荣登”。 [答案] ①“令嫒”改为“小女”;②“效尤”改为“学习”或“模仿”;③“惠存”改为“保存”;④“鼎力相助”改为“尽绵薄之力”;⑤“忝列”改为“荣登”。 10.(2019·沈阳质量检测)下面是某居委会发布的一则通知,其中有五处表述不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。(5分) 通知 居民朋友们: 大家好! 中国传统节日腊八节即将到来。为弘扬民族传统文化,促使左邻右舍搞好关系,感谢社区群众长期以来对我们工作的支持,我社区联合汉风文化公司想着于2019年1月13日上午8时在汉风文化广场举办“庆腊八,送暖心粥”活动。诚邀各位抽空前来尝一尝腊八粥,过暖心腊八节。 洪文胡同社区居委会主任 2019年1月10日 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题考查语言表达准确、得体的能力。本题材料是一则通知,故文中词语要符合书面语体的要求。读题可知,“搞好关系”“想着”“抽空”“尝一尝”偏口语,应依次改为书面语。此外,通知的落款人应为发出此则通知的主办方,即社区居委会,而非个人,故应把落款中的“主任”删去。据此进行修改即可。 [答案] ①“搞好关系”改为“和睦相处”;②“想着”改为“计划”;③“抽空”改为“拨冗”;④“尝一尝”改为“品尝”;⑤将“主任”删去。 11.(2019·郑州市第一次质检)下面是某广播电台实习记者撰写的重庆万州公交车坠江事件广播稿的片段,其中有五处不合广播稿的要求,请指出并作修改。(5分) 10月28日上午10时许,重庆市万州区一辆公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中,致罹难者达13人之多,2人失联。11月2日,从公交车坠江事故新闻通气会上获悉,事故发生的原因系乘客刘某(女,48岁,万州区人)与驾驶员冉某之间的互殴造成车辆失控。官方通报称两人行为涉嫌犯罪。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 广播稿的特点为口语化,少用书面语和单音节词,且不宜使用小括号。“10时许”中的“许”是书面语,可将“10时许”改为“10点左右”;“致罹难者达13人之多”是书面语,可改为“导致13人死亡”;“获悉”是书面语,可改为“得到消息”;“系”是书面语,应改为“是”;在广播稿中不宜用小括号,因为其中的内容不方便读出,可将“乘客刘某(女,48岁,万州区人)”改为“万州区48岁女乘客刘某”。 [答案] ①“10时许”改为“10点左右”;②“致罹难者达13人之多”改为“导致13人死亡”;③“获悉”改为“得到消息”;④“系”改为“是”;⑤“乘客刘某(女,48岁,万州区人)”改为“万州区48岁女乘客刘某”。 12.(2019·郑州市第二次质检)下面是某文学爱好者写给杂志社编辑的投稿信片段,其中有五处词语使用不当,请指出并修改。(5分) 我是贵刊的忠实粉丝,贵刊的每一期我都惠存着;我也是一个初学写作的文学爱好者。今儿把我的大作投递给贵刊,恳请编辑老师能于百忙之中认真阅读。若能倾囊相授,荣幸之至。向您致以最诚挚的谢意!祝贵刊越办越好! 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题考查语言表达得体的能力。“惠存”是敬辞,请保存(多用于送人相片、书籍等纪念品时所题的上款),此处用错对象;“今儿”口语化,不恰当;“大作”是敬辞,称对方的著作,此处用于自己,不得体;“认真阅读”是对对方提出要求,不恰当;“倾囊相授”意思是把所有的技能、知识都传授给学生,用在此处不当。 [答案] ①“惠存”改为“保存”;②“今儿”改为“现在”;③“我的大作”改为“拙作”;④“认真阅读”改为“审阅”;⑤“倾囊相授”改为“不吝赐教”。 13.(2019·武汉市质检)下面为五种应用文的部分摘录,每则有一处不当。请根据文体特点,分别找出其不当之处并作修改。(5分) ①校团委决定5月10日下午2∶00在学校体育馆举办首届体育节活动,欢迎各位同学莅临现场。(校团委通知) ②我社向广大师生征稿,稿件要求内容积极向上,文体形式不限,提倡个性抒写。有疑问请质询我社。(文学社征稿启事) ③各位来宾,各位校友,大家好。今天是我校50周年校庆,学校的图书馆、校史馆、办公楼全部开放。(广播稿) ④有位同学于11月7日上午拾得皮包一个,内有人民币500元、公交卡、手机、钥匙等,请失主到政教处找李主任认领。(招领启事) ⑤本人爱好文学,曾获新概念全国作文大赛一等奖,并有多篇作品发表在省级文学刊物上,希望能得到贵校文学院的垂怜。(自荐信) 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答此题,要注意结合语境。“莅临”指来到,来临(多用于贵宾),用于同学不妥;“质询”指质疑询问,不合语境;“全部”在广播稿这种特殊文体中容易导致同音误听,让听众错误理解为“全不”;招领启事中如果涉及钱币,尽量不要详写,以便核对是否为失主本人,避免错领;“垂怜”,敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的怜爱或同情,不当,可改为“垂青”。 [答案] ①“莅临现场”修改为“踊跃参加”;②“质询”修改为“咨询”;③“全部”修改为“全都”;④“500元”修改为“若干”;⑤“垂怜”修改为“垂青”。 14.(2019·福州市第二次质检)下面是×市×中学高三年级邀请家长参加高考百日誓师大会的邀请函,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。(5分) 尊敬的家长: 您好! 十年磨剑,百日策马闯雄关;一朝试锋,六月扬眉传佳讯。您的孩子百日后就要迎来生死未卜的高考了!为了给孩子们支持鼓励,增添自信,为了让孩子们百日后奋力一击,创造奇迹,经学校研究决定,我校将于2019年2月23日(星期六)上午9∶00在学校田径场举行高考百日誓师大会,我们诚挚地邀请您前来参加。到时候,您将会聆听孩子们的心声,感受他们的豪情。让我们共同见证孩子们成长过程中这一难忘的时刻!让我们共同助力2019年高考,我们恭候您的惠顾! 同时请注意,上午9∶00之后,迟到的家长将无法进入班级方阵区域,所以请您必须提前到达现场。 ××中学 2019年2月20日 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答本题,要注意说话的场合、对象,注意谦敬辞的使用是否得体,词语的语体色彩是否恰当等。“生死未卜”指或生或死结果尚难测定,用来形容高考不恰当,语段中强调的是高考很重要,很关键,可改为“至关重要”。“到时候”偏口语,语境为学校写给家长的邀请函,应使用书面语,可改为“届时”。“聆听”指集中精力、认真地听,多用于下级对上级,用在这里不合适,可改为“听到”。“惠顾”指惠临(多用于商店对顾客),这里对象使用错误,可改为“来临”;“必须”带有命令的口吻,语气太过生硬,可改为“尽可能”。 [答案] ①将“生死未卜”改为“至关重要”;②将“到时候”改为“届时”;③将“聆听”改为“听到”;④将“惠顾”改为“来临”;⑤将“必须”改为“尽可能”。 15.(2019·武昌区高三调研)下面是某校文学社为征文活动草拟的一篇初稿,在用语和格式方面有五处不恰当,请找出并作修改。(5分) 征稿启事 2018年是《共产党宣言》发表170周年、马克思出生200周年,为纪念无产阶级伟大导师,鼓励学生探究马克思主义理论,我校雨轩文学社决定举办一次征文活动。特向全体同学征集文章,欢迎广大同学踊跃投稿。具体要求如下: 一、根据征文目的选定角度、自拟题目,以议论文为主,必须原创,字数在5000字以内。 二、稿件请呈送雨轩文学社编辑部,来稿请注明真实姓名、联系方式和“征稿”字样。 三、投稿截止时间为4月20日,对于采用的稿件,本社团有斧正的权力。 此致 敬礼! 2018年3月5日 雨轩文学社 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题考查语言表达得体的能力。本题需要从语言得体和格式两个角度进行判断和修改,语言得体方面,对于伟人来说,言其“出生”缺乏对伟人的尊重,表达不得体,可改为“诞辰”。“呈送”指恭敬地赠送或呈递,此处不得体,可改为“送至”。“斧正”一词为请人修改自己文章的敬辞,不能用于自己修改文章,可改为“修改”。从格式上看,“此致 敬礼!”属于书信常用语,用于祝颂问安,不适用于启事,应删去。应用文的结尾按顺序应先署名后标注日期,故“2018年3月5日”与“雨轩文学社”位置应互换。 [答案] ①“出生”改为“诞辰”;②“呈送”改为“送至”;③“斧正”改为“修改”;④删去“此致 敬礼!”;⑤“2018年3月5日”与“雨轩文学社”互换位置。 PAGE 1 专题强化训练(二十三) 语句补写 1. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 ①________________________?《大学》有言:诚于中,形于外,故君子必慎其独也。《中庸》曾说:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。两部儒家典籍都不约而同地提及一种君子品行。慎独是一种气度,是杨震面临重金时,那铿锵有力的天知、地知、我知、你知。②________________________,是许衡面对满树香梨时泰然自若的感慨:梨虽无主,我心有主。虽然梨树种在路旁,看似无主,但我心有主。因为有主,所以心正;因为心正,所以知君子有所为亦有所不为。慎独是一种哲学。因为慎独,所以身修;因为身修,所以家齐;因为家齐,所以国治;③________________________。 [答案] 示例:①何谓(为)慎独(或“什么是慎独”) ②慎独是一种信念(品质) ③因为国治才得以平天下 2.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 文化是民族生存发展之基。①________________________,但只要自己的文化还在,就能重新凝聚人心,还有复兴的希望;如果②________________________,即使没有敌军入侵,民族实际上也已经灭亡。顾炎武把历史上朝代的更迭归纳为“亡国”与“亡天下”两种情况,前者是民族内部的政权兴替,但文化的性质没有变化;后者是亡国加上灭种,③________________________,而且民族本身作为文化意义上的一个“种”已不复存在。 [答案] 示例:①一个民族即使领土被敌国占领 ②文化已经消亡 ③不仅民族政权覆灭 3.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 过去,搜寻外星生命的大多数研究都将目光对准氧气,①________________________:如果一颗遥远的行星上存在甲烷和二氧化碳,且没有一氧化碳,那么其上很可能存在生命。②________________________?因为二氧化碳和甲烷代表碳原子相反且极端的氧化水平,非生物过程很难在不产生一氧化碳(中间物)的情况下做到这一点。如果某颗行星富含一氧化碳,③____________________。这种新认识可能带来新突破,人类有望在不远的将来发现外星生命。 [答案] 示例:①但现在有了一种新的认识  ②为什么不能有一氧化碳呢 ③就不可能有生物存在 4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 冰河期,作为一种周期性的自然灾害,它始终是人类文明最大的威胁之一。①________________________,我们对于下一场地球冰河期的时间无法做出准确的判断。不过科学界的主要观点是②________________________,由于超级火山的喷发导致漫天的尘土与火山灰遮蔽了大部分阳光,植被与动物由于缺少光合作用与氧气开始纷纷灭绝,大气中的二氧化碳含量急剧上升,而失去了阳光直射造成地球大部分区域的气温开始急剧下降,③________________________。 [答案] 示例:①由于其产生的原因目前还不明确(或“由于其产生的原因目前还充满争议”) ②火山爆发理论 ③最终形成较大范围的冰雪覆盖(或“逐渐形成威胁人类文明的冰河期”) 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 中成药本身有寒、热之别,服用前,①________________________,服用效果才好,不能简单根据药物名称判断寒热之性。如感冒清热冲剂,乍一看会以为是治疗风热感冒,②________________________。有人认为感冒选用西药有风险,而选用中成药非常安全,其实不然,③________________________,如维C银翘片、感冒灵胶囊中,就含有西药复方制剂中常见的扑尔敏、对乙酰氨基酚。如果不了解这些中成药中的西药成分及其药理功用,盲目服用,就可能给人体带来负面作用,甚至带来危险。 [答案] 示例:①要分清药物的寒热药性(或“要准确判断药物的寒热药性”) ②但实际是治疗风寒感冒的(或“但实际并非如此”) ③有些中成药也加入了西药成分(或“有些中成药也含有西药成分”) 6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 地球由几大板块构成。一般说来,①________________________;而在外部,板块与板块之间的交界处,地壳不稳定。当大洋板块和大陆板块相撞时,大洋板块因密度大、位置低俯冲而下,往往形成海沟,成为海洋最深的地方;②________________________,隆起成岛弧和海岸山脉。太平洋西部的深海沟和岛弧链,就是太平洋板块与亚欧板块相撞形成的。在两个大陆板块相碰撞处,③________________________。世界海拔最高的山脉喜马拉雅山就是印度洋板块和亚欧板块碰撞过程中产生的。 [答案] 示例:①板块内部的地壳比较稳定 ②大陆板块因密度小、位置高受挤上拱 ③常形成巨大的山脉 7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 虽然讽刺和幽默都是人对客观对象的精神超越方式,并且都是用笑的方式实现对客观对象的超越,①________________________。人通过讽刺实现的是与被讽刺的事物的感情决裂,而通过幽默实现的是与被笑的对象的感情和解。讽刺具有对被讽刺对象的揭露力量和鞭挞力量, ②________________________,而幽默所笑的对象的缺点是可以被原谅的。③________________________,幽默的对象主要是愚。假、恶、丑是对人有侵犯力的,是对别人的一种损害或欺骗,它体现的是一种品质,一种对人的共同生活具有关键意义的人生态度。 [答案] 示例:①但二者却有重大的区别(或“但是二者却有很大不同”) ②被讽刺对象的缺点是不能被原谅的  ③讽刺的对象主要是假、恶、丑 8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 莺生性胆小,常常在与它同样弱小的鸟类面前躲避,尤其害怕遇到最危险的敌人——伯劳。①________________________,一切便抛至脑后,用不了一会儿,它又变得欢乐愉快,又唱又跳。它还只在树林中最茂密处唱歌,②________________________,尤其是在炎热的中午,只偶尔才在树丛边上露面,但很快便回到密林中去。③________________________,早晨它采集露水;在夏季短暂的雨后,它常来到湿润的树叶上,摇晃树枝淋浴。 [答案] 示例:①然而危险一旦过去 ②这时总把自己隐藏起来 ③莺还喜欢水 9.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 科学研究和生产经验都告诉我们,生活在水中的鱼类,有许多是会发声的。①________________________,同一种鱼,在不同情况下发出的声音也不相同,例如大黄鱼,在洄游过程和产卵时发出的声音也不同。有的鱼为了躲避危害而发声,有的为了招引异性而发声,可见,鱼类之所以发声,②________________________。现在,沿海居民会通过听鱼的声音,来判断鱼群的特点,从而采取捕捞措施。因此研究鱼类发声现象,③________________________。 [答案] 示例:①不同的鱼会发出各种不同的声音 ②是为了达到某种目的 ③在生产上具有重大的意义 10.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 城市里有或大或小的绿地,绿地多了,①________________________。但我们时常能看到一副“扳寸”样子的草地,吸尘能力明显下降,因而频繁地剪草是不环保的做法。草高达50厘米,可修剪一次,科学研究发现,草长得高不光草叶能大量吸纳空气中的污染物,②________________________,下雨后就能把更多的雨水送到地下,③________________________,二来缓解城市内涝。 [答案] 示例:①可以提升地表的吸尘能力 ②草根还会大量吸收地表的雨水 ③一来解决空气净化问题 PAGE 1 专题强化训练(二十四) 仿写句子 1.(2019·洛阳市尖子生第二次联考)仿照下面的示例,围绕中国精神,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 示例:自强不息,爱国奉献,守正气行正道,中国精神具体表现为民族精神。 材料:奋斗     共赢     时代 改革创新 坚韧执着 携手同舟 风雨不惧 初心不忘 百折不挠 立潮头铸辉煌 勤拼搏勇抗争 共发展同繁荣 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 作答此题的步骤:①分析示例的特点。示例是由两个四字短语、一个六字短语和一个表达特定主题的短句构成。②拆分材料例句。将材料中的“风雨不惧、初心不忘、百折不挠”等六个四字短语按意义两两分组,分别照应“奋斗”“共赢”“时代”这三个中心主题;辨析“立潮头铸辉煌”“勤拼搏勇抗争”“共发展同繁荣”这三个六字短语的语意差异,寻找其与“奋斗”“共赢”“时代”这三个中心主题的照应关系。③仿照示例句式,整理句子。 [答案] 百折不挠,坚韧执着,勤拼搏勇抗争,中国精神具体表现为奋斗精神。 初心不忘,改革创新,立潮头铸辉煌,中国精神具体表现为时代精神。 风雨不惧,携手同舟,共发展同繁荣,中国精神具体表现为共赢精神。 2.(2019·重庆第一次抽测)请在所给材料中选取六个“热词”,提炼其内涵,仿照画线句,将文段补写完整,要求内容贴切,语意连贯,句式与示例相同。(6分) 材料:锦鲤 顺风车 命运共同体 港珠澳大桥 上海精神 广深港高铁 枫桥经验 长生疫苗 国家宝藏 直播答题 “世界杯”引爆足球激情,“亚运会”点燃民族自信。 ①________________________________。②________________________________。③________________________________。改革开放四十年,“逢山开路,遇水架桥”,2018年的热词新语,让我们相信“幸福都是奋斗出来的”。 [解析] 答题时要仿照画线句的形式,即“主语+谓语动词+宾语”;内容上要揭示所选热词的内涵,如“‘命运共同体’连接世界”“‘广深港高铁’推动经济集群”等。注意整体内容的表达要围绕“改革开放”“幸福都是奋斗出来的”这个主旨。 [答案] 示例一:①“枫桥经验”点燃旧智慧,“上海精神”促进新发展 ②“广深港高铁”载动经济列车,“港珠澳大桥”连接中国梦想 ③“国家宝藏”传承历史文化,“直播答题”传播世界知识 示例二:①“顺风车”牵动全民神经,“长生疫苗”敲响生命警钟 ②“枫桥经验”绽放新彩,“上海精神”谋求共赢 ③“广深港高铁”带动经济集群,“港珠澳大桥”代言中国制造(要求结构一致,语意连贯) 3.(2019·贵阳市第一次检测)从下面第①组所给的词语中任选1个,第②组中任选3个,将它们连缀成一段议论性文字。要求观点鲜明,语意完整,内在逻辑清晰,80个字左右。(5分) ①文化 协作 发展 ②筷子 马车 足球 快递 刀叉 高铁 互联网 云计算 共同体 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答本题,关键在于找出所选的第①组中的词语和所选的第②组中的词语之间的内在关联性。在作答时,先根据所选的第①组中的词语明确自己的观点,然后利用所选的第②组中的词语论证观点即可。要注意字数要求。 [答案] 示例一:不同的文化各有特点,各有所长。中国人用筷子,西方人用刀叉,吃起饭来都很顺手。在全球化浪潮汹涌澎湃的今天,各种文化理应相互借鉴,相互融合,结成造福人类的文化共同体。 示例二:协作才能成事,生活中处处有协作。两根筷子动作协调,才能顺利夹起美食;11个足球队员齐心协力,才能完成精彩的进球;快递公司各环节通力合作,才能将物品及时送达客户手中。 示例三:从古到今,人类社会以加速度的特点向前发展。落后的马车时代早已远去,高铁时代正呼啸而来,云计算等高科技手段将逐渐走进日常生活。我们必须及时自我更新,努力跟上时代发展的步伐。 (符合逻辑、观点鲜明、表述严谨即可) 4.(2019·兰州市高三诊断)仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 仁者爱人,推己及人,与有恻隐之心的孔子相遇,可得“仁爱”精神。 材料:义勇 超然 辩证 玄妙之智的老子  浩然之气的孟子 通透之慧的庄子 忧乐天下 福祸依伏 有无相生 清静无为 舍生取义 任性逍遥 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答仿用句式题需要从对示例的分析入手。从形式上看,示例句式为“……,与有……相遇,可得……精神”,其中第一处省略部分为两个四字词语,第二处省略部分为与四字词语相关的人物,第三处省略部分为人物具有的精神特质。据此并结合自己掌握的相关知识,将材料中的词语进行分类。如“舍生取义”“忧乐天下”“义勇”和孟子有关;“有无相生”“福祸依伏”“辩证”和老子有关;“清静无为”“任性逍遥”“超然”和庄子有关。最后按照句式进行仿写即可。 [答案] 舍生取义,忧乐天下,与有浩然之气的孟子相遇,可得“义勇”精神。有无相生,福祸依伏,与有玄妙之智的老子相遇,可得“辩证”精神。清静无为,任性逍遥,与有通透之慧的庄子相遇,可得“超然”精神。 5.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例基本一致。(6分) “行百里者半九十”,提醒人们最后的坚持尤为重要。 材料:珍惜时间 意和行 辩证法 家长 孩子 对孩子藏起一半爱 年怕中秋月怕半 有决心等于成功了一半 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答此题要注意以下四步:第一步,看清题干要求,本题要求利用所给材料续写三句话,内容贴切,句式与所给示例基本一致。第二步,审清所给示例的句式结构特点。示例的前半部分是引用名言,后半部分在解析所给名言的意义,所以仿写的句子也应是以引用的谚语或名言等作为前半部分,这是显性信息;后半部分重在分析引用部分的意义,这是隐性信息。在仿写的时候要重点分析后半部分。第三步,需要将所给的材料分为三类。第四步,根据分析,组织好语言作答。 [答案] “年怕中秋月怕半”,提醒人们珍惜时间。 “有决心等于成功了一半”,道出意和行的辩证法。 “对孩子藏起一半爱”,表明家长真正懂得了爱孩子。 6.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 孟子黄宗羲,著书立说,立潮头发先声,一代哲人具有鲜明的民本思想。 材料:爱国精神 科技成就 文学贡献 屈原 岳飞 白居易 沈括 杨靖宇 袁隆平 遭贬谪吟歌赋 战沙场驱敌寇 埋头干创新见 探物究理 抵御外侮 感怀时事 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 仿写时,要注重基于逻辑关系的句式,可先对人物分类,再根据所给示例的特点对材料进行组合。其中“爱国精神”“科技成就”“文学贡献”,是统领材料中人物及其行为事迹的核心词。 [答案] 屈原白居易,感怀时事,遭贬谪吟歌赋,一代才子做出巨大的文学贡献。 岳飞杨靖宇,抵御外侮,战沙场驱敌寇,一代军人具有强烈的爱国精神。 沈括袁隆平,探物究理,埋头干创新见,一代巨匠取得杰出的科技成就。 7.(2019·沈阳市质检一)二难推理,也称假言选言推理,它是由两个假言命题和一个选言命题作前提来推出结论。人们常常运用这种推理使对方陷入两难的困境之中,进而解决自己的难题。请阅读下面一则故事,在横线上补全二难推理的推断过程。(6分) 有一位青年拜当时著名的辩者普罗塔哥拉斯为师学习法律,就学费给付事宜,两人达成协议:毕业时先给付一半学费,另一半学费待该青年第一次出庭打赢官司后付清。但毕业后该青年一直未出庭打官司,也不肯给付另一半学费。普罗塔哥拉斯无奈,只好将其告上法庭,在法庭辩论时,普罗塔哥拉斯提出以下二难推理: 如果①________________,那么按照协议约定, ②________________;如果③________________,那么④________________,⑤________________。总之,无论学生的这场官司输还是赢,⑥________________。 [解析] 阅读材料,首先明确该题的最终目的是让青年付清另一半学费,可知此题的假言命题形式应采用“A或者B,如果A则C,如果B则C,所以C”的简单构成式。根据题目给定的内容可知,①和③分别为A、B两种情况,即两个假言命题,④应对前面的“按照协议约定”的条件,而②⑤⑥对应C,即选言命题。根据上述分析,②⑤⑥处得出的都是青年要付清另一半学费之类的结论,结合材料以及题干中的“按照协议约定”可知,①处应填“学生打赢这场官司”,而③处应填另一种情况,即“学生没有打赢这场官司”,那么参照“按照协议约定”,并结合③和⑤可知,④处应填“按照法庭判决”。据此作答即可。 [答案] ①学生打赢这场官司 ②他必须付清另一半学费 ③学生没有打赢这场官司 ④按照法庭判决 ⑤他必须付清另一半学费 ⑥他都应付清所欠的另一半学费 8.我国每一个传统佳节都是一道独特的风景线,请参照下面语段中的画线部分,另选两个我国的传统节日(如春节、清明节、端午节、七夕节、重阳节等),思考其有代表性的习俗,仿写句子,保证前后语意连贯。(6分) 黄土黄,那是江北世世代代淳朴的厚实;清水清,那是江南祖祖辈辈悠然的淡雅,荡漾着千年的风华。唯在重阳,长城内外,共插一枝茱萸;或在元宵,将一锅锅汤圆,组成千年不变的甜甜蜜蜜与团团圆圆。______________________________________________________________________________________________________________ [解析] 解答此题,首先看清题干要求以及示例的陈述对象,选择两个传统节日,思考其有代表性的习俗。然后要审清示例的句式结构和表述的内容。示例是一个并列复句,前后分句各包含某一传统节日及其习俗。最后仿照示例,组织语言作答。 [答案] 示例一:唯在端午,大江南北,同观千帆竞发;或在春节,将一只只饺子,包成绵亘千古的和和美美与快快乐乐。 示例二:唯在除夕,天南地北,共享团圆年饭;或在端午,将一只只粽子,煮成千年不变的香香甜甜与平平安安。 9.阅读下面文段,围绕“报国情怀”,根据画线句子仿写三句话,组成排比句式。(6分) 中国用不到10年的时间就完成了核潜艇的研究和入列,莽莽海疆有了制敌于千里之外的“钢铁蛟龙”,背后深藏着科研人员的奋斗和牺牲。他们用“赫赫而无名”的人生,诠释了“想国家之所想、急国家之所急”的报国情怀。这是一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的赤子情怀;_____________________________; ______________________________________________;__________________________________________________。 [解析] 解答此题要注意以下四步:第一步,看清题干要求,本题要求围绕“报国情怀”,根据画线句子仿写三句话,组成排比句。第二步,审清画线句子的句式结构特点。画线句子是一个判断句,句式为“这是一种……的……情怀”。第三步,需要选取一句古诗来表达“情怀”。第四步,根据分析,选择恰当的内容进行仿写。 [答案] 这是一种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈情怀 这是一种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献情怀 这是一种“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的奋发情怀 10.有不少名人的名字来源于古代诗文。请仿照示例,针对南怀瑾(国学大师)、冰心(著名作家)的名字,写出相关的名句并对名字加以合理阐释。不要求句式及阐释角度完全一致,每个不超过60字。(6分) 示例:“大姒嗣徽音,则百斯男”,民国才女林徽因的名字可能取意于此。这个名字,正贴合了她恬静清丽的外貌、幽兰般淡雅的气质。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 此题的仿写需要从形式和内容两方面考虑。经过对示例的分析,可知在形式上的模式为:“诗句”+“……的名字可能取意于此。这个名字,正……”。在内容上,要知道与名字相关的诗句,同时要思考名字与人物内在品质的关系。 [答案] ①“怀瑾握瑜兮,穷不知所示”,国学大师南怀瑾的名字可能取意于此。这个名字,正象征了他崇高而美好的胸怀。②“一片冰心在玉壶”,著名作家冰心的笔名可能取意于此。这个名字,正是她追求母爱、童真的美好写照。 11.下面是某校宣传栏上的一段以“感恩”为主题的文字。请你根据上下文,在横线上仿写出恰当的句子。(6分) 诗人说:花朵把春天的门推开了。面对“感恩”这个话题,我们认为——感恩把和谐的门推开了,和谐则把生活的门推开了;只要你用心倾听花开的声音,生活到处都是和谐的乐章。感恩把幸福的门推开了,幸福则把未来的门推开了;①________________________,________________________。②________________________,________________________;________________________,________________________。感恩把温暖的门推开了,温暖则把情感的门推开了;只要你用心倾听水流的声音,情感到处都是温暖的节拍。 [解析] 此题是一个嵌入式仿写题,仿写时要注意句式结构:第①处基本的句式是“只要你用心倾听……的声音,……到处都是……的……”。第②处基本的句式是“感恩把……的门推开了,……则把……的门推开了;只要你用心倾听……的声音,……到处都是……的……”。内容上要注意两点:一是第②处中第一个省略号与第二个、第六个省略号的内容是相同的,第三个省略号和第五个省略号的内容是相同的;二是注意表达积极向上的情感。 [答案] ①只要你用心倾听鸟鸣的声音 未来到处都是幸福的旋律 ②感恩把真诚的门推开了 真诚则把心灵的门推开了 只要你用心倾听树绿的声音 心灵到处都是真诚的音符 12.仿照下面画线的句子,另写一节诗,要求语意连贯,句式一致。(6分) 我微笑着走向生活, 无论生活以什么方式回敬我。 报我以平坦吗? 我是一条欢乐奔流的小河。 报我以崎岖吗? 我是一座大山庄严地思索! 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答本题,要考虑形式和内容两方面的一致性。形式上确定“报我以……?我是……”的句式,并运用比拟的手法;内容上呼应诗歌主题,即以积极的心态面对生活的平顺和坎坷。 [答案] 报我以幸福吗? 我是一只凌空飞翔的燕子。 报我以不幸吗? 我是一根劲竹高傲地挺立! 13.请仿照示例,分别以“苏轼”“李清照”为写作对象,再写两个句子,使其构成一组排比句。(6分) 示例:柳永,你泼墨的瞬间,委婉含蓄,隐约听到红牙板叮当,歌“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”。 苏轼,_______________________________________ 李清照,_____________________________________ [解析] 本题的解题关键在于分析示例,示例涉及柳永的诗歌风格及代表诗句。故联系苏轼和李清照的诗歌风格及代表诗句,再结合示例的结构特点进行仿写即可。 [答案] 你挥笔的刹那,慷慨激昂,隐约听到铜琵琶铿锵,唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。 你运笔的当儿,冷清凄惨,隐约听到红藕私语,叹“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”。 14.请参照示例,用拟人的手法描述一组事物。要求合乎事理,句式和结构与示例相似,不得选择“海”“风筝”“月”作为描述对象。(6分) 示例:听风说 年轻的心比海更辽阔 听风说 梦想的风筝从不怕坠落 风她说 这孤独的月 美丽,永恒的传说 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题为仿写题,首先,要认真审题,特别要注意小诗中“年轻”“梦想”“孤独”等关键词。整个小诗强调的是年轻人要实现梦想必须享受“孤独”等,仿写时要注意这一中心。其次,要注意运用拟人的修辞手法,句式和结构与示例保持基本一致,内容上要合乎事理。 [答案] 听风说 年轻的心比阳光更灿烂 听风说 梦想的白云从不会飘散 风她说 这寂寥的雨 柔情,无尽的动力 15.下面是某地楹联协会创作的有关我国“一带一路”倡议的两副对联的上联,请对出下联。(5分) (1)“一带一路”靠携手建设,____________________。(2分) (2)相互尊重,继承辉煌历史;____________________。(3分) [解析] 本题考查对联的撰写。要明确对联的基本要求:上下联字数相同,上下联不重字,上下联内容相关,上联仄起下联平收。同时,本题对所对的对联内容做了限定,即内容要与“一带一路”倡议有关。 [答案] (1)互惠互利须齐心发展 (2)彼此求同,弘扬灿烂文化 16.下面是一副出自滕王阁的已经打乱顺序的对联。请按照对联的要求进行重组。只填序号。(6分) ①珠帘卷雨 ②铁柱凌霄 ③湖山无恙,擅楚尾吴头之胜 ④阅世千年,依然见画栋飞云 ⑤凭栏四顾,况更睹金绳摩汉 ⑥文章有神,载地灵天宝以传 上联:__________________ 下联:__________________ [解析] 从上下联的字数相等、词性相对、结构相同的规则看,⑥的“有神”对③的“无恙”,④的“千”对⑤的“四”,④的“依然见”对⑤的“况更睹”,①和②都是4个字,所以⑥③、④⑤、①②分别是相对应的。从内容上看,同一联意思要相关,“文章”与“阅世”相关,“传”与“阅”联系紧密,所以⑥和④要连在一起;“云”和“雨”相近,所以④和①要连在一起,因此⑥④①同属一联。“湖山”和“凭栏”“凌霄”都与景物有关,“金绳”和“铁柱”词性相近,所以③⑤②同属一联。根据“上联的末字是仄声字,下联的末字是平声字”的规则,①的最后一个字是“雨”,是第三声,属仄声字,⑥④①为上联;②的最后一个字是“霄”,是第一声,属平声字,③⑤②为下联。 [答案] 上联:⑥④① 下联:③⑤② PAGE 1 专题强化训练(二十五) 扩展与压缩 1.使用下面的词语写一段描写性文字,要求至少使用两种修辞手法。(不超过90字) 乡野 秋天 浓墨重彩 渲染 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [答案] 秋天的乡野在暮色中显得格外动人。西天的一抹晚霞在天幕上肆意地挥洒,将寂寞的苍穹渲染成了一幅浓墨重彩的油画。如此美景,怎能不让人流连忘返?行色匆匆的旅人忍不住停下脚步,久久凝望。 2.某中学研究性学习小组举行《红楼梦》读书交流会,主题是“鉴赏《红楼梦》中的诗词”。请为主持人写一则开场白。 要求:①紧扣主题;②表达得体,富有文采;③不写称呼语、问候语;④不超过100字。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [答案] 示例一:“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”绝世奇书《红楼梦》中的诗词也是难得的艺术瑰宝。让我们走进这座宝山,去欣赏它们的璀璨与绚丽吧! 示例二:“好风凭借力,送我上青云。”这是宝钗的思想写照。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”这是黛玉的生活环境。《红楼梦》中的诗词文质兼美,今天我们将对它们进行专题鉴赏,希望同学们积极发言。 3.(2013·天津卷)阅读《春暖花开》歌词片段,按要求作答。 春暖花开,这是我的世界。 每次怒放,都是心中喷发的爱。 风儿吹来,是我和天空的对白。 其实幸福,一直与我们同在。 春暖花开,这是我的世界。 生命如水,有时平静,有时澎湃。 穿越阴霾,阳光洒满你窗台。 其实幸福,一直与我们同在。 将“风儿吹来,是我和天空的对白”这句话扩写为一段散文,限60字内。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [答案] 示例一:春风的鼻息轻拂着大地,点点新绿闪着诱人的光,我们抬头仰望,蔚蓝的天空下是几只飞得越来越高的风筝,耳边传来一阵阵欢声笑语。 示例二:风儿在春天轻拂着大地,我抬头和蔚蓝的天空对话,遍地的鲜花,在温暖的阳光下争奇斗艳,拨动着幸福的琴弦。幸福啊,与我们同在! 4.(2015·湖南卷)根据首尾语句,发挥想象,有创意地补写中间一段文字。100字左右。 苍天有裂,补天迫在眉睫;苍生有苦,女娲忧心如焚! 面对万民翘盼, _______________________________________________________ _______________________________________________________ _____________________________________________________。 只见,青冥浩荡,四海升平,万物回春,人们载歌载舞。 [答案] 女娲于是决心补天,以终止这场灾难。她选用五色石子,架起火将它们熔化成浆,用这种石浆将天的裂痕补好,随后又斩下一只大龟的四脚,把倒塌的半边天支起来。

  • ID:2-6915229 (新课标)2020版新高考语文大二轮复习专题强化训练11-20含答案(10份打包)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

    专题强化训练(十一) 小说阅读赏析技巧与标题 一、(2019·河北唐山二模)阅读下面的文字,完成1~3题。(15分) 斗茶 李艳 “黄局,上回我输,这次咱老哥儿俩再比一回!” “还叫黄局,骂人了啊!”老黄摆摆手,“老李,你这人还真倔!先说好了,这次谁输了可得请客!” 老黄和老李那可是一对历来已久的“冤家”!在单位上就明争暗斗,廉政风一来,俩人又争着戒烟戒酒,最后连茶也争着戒。可笑的是,退休后居然又争着解除了“戒茶”之律,一言不合就斗茶! 老李点头嘿嘿一笑,“我先开始!”话一落他先烧上一壶山泉水,又从包里拿出茶饼置于茶盘上,下刀,开饼,茶箕收拢待用。开水先热了杯器,茶叶入壶,再沸水醒茶,头汤去掉,再冲二泡。公道杯分好,二人各一杯。只见细白瓷盏里,茶汤艳红剔透,与杯白相映,煞是好看。老黄端起一杯,腕部送力,杯中茶汤便由着腕力向顺时针方向搅动,茶色在汤中匀动,香气也随之而出。老黄眯眼一嗅一啜,入口醇厚回甘,齿颊留香,茶韵无穷。 “不错!有年头!” 老李这才端起杯品饮。先让茶汤在口腔中游了个来回,再落入喉咙。之后笑容满面,胸中稳操胜券,“好吧?比你上次赢我的岩冷古茶还略胜一筹!” “老倔头,别高兴得太早了!等着,我拿宝贝出来!”老黄洗杯换壶,当他用茶箕盛着茶从茶盒里拿出来,老李的眼先直了! “黄局,你这,你这茶还真是宝贝呢!” “嗯!确实是宝贝!”老黄得意地笑了!“蒙顶黄芽!稀罕吧?!” 说起蒙顶,还有个故事!当年,苏东坡与蔡襄在惠山寺斗茶,用的是素有“天目”之称的鬼毫建盏杯,自恃有“仙茶”之美誉的“蒙顶山茶”,加之东坡对品茶、烹茶的造诣,以为便能斗赢大学士蔡襄。不料,在烹好茶出汤后,蔡襄的茶盏里,茶饽沫纯白似雪,经久不散,“咬盏”之艺把东坡赢得心服口服。因此,这段史上的“斗茶”让蒙顶更加扑朔迷离了! “你拿蒙顶来压我?哼!茶艺不行再好的茶也是浪费!再说了,就这蒙顶,史上一败名‘垂’千古!”老李跷起二郎腿,嘴巴上这样说,眼角的精光还是闪烁在那盒蒙顶上! “哈哈!能受东坡先生青睐,虽败犹荣!等着看好吧!”老黄也没含糊,娴熟的茶艺一点不比老李差!不消一刻,茶出。老李低头闻着茶香,眼观茶色,只见杯中汤色黄中透碧,清澈透亮,手指摇杯轻晃,仿佛一团琥珀在杯中生香,品一口,甜香鲜爽,甘如洌露,茶香由口鼻引入身体各处,直令筋骨松软,毛孔舒张。 “服不服?” “不服!我还有货!”老李头边说边开始第三盘斗茶。 他这次拿出的是一个普通的茶包。 “不是我说你,太倔!你说说,要是当初不戒茶,你个副局能那么早就内退?” “嘿,你正局退休难道就不是因为戒茶?” “我那时可是病退!戒茶也是因为服药不能喝茶才戒的。你戒,是因为怕人送茶!人家连茶都不送你了,你还在官场混啥?定内退不选你选谁?” “黄局,你装病那会儿还真像!”老李用手戳戳心口,“心痛呀!退了也好!自己买茶喝,心里踏实!”老李端起刚泡好的茶一饮而尽。 “退下后是踏实了,可是,心里咋又空了呢?”老黄是个空巢老人,儿子在外工作,一到月底除了收到他们通过手机银行的入账通知,平时连个照面都没有,退休后的生活,也就和老李出来斗茶时,翻出压箱底的好货赢了他,才感觉生活尚有一点生趣!想起这些就一阵心紧,端起杯也一饮而尽,这茶汤刚入口,一股难忍的苦涩茶碱当即让他差点没吐出来!“这是什么茶?” “闺女给我买的茶,最便宜的那种!知道我爱喝茶,每个月都送来……” 老黄举杯再饮,在口腔里细细品着,让味蕾在苦涩的茶汤里缓缓苏醒,慢慢回甘,咽下后,他对老李说:“明天,我请客……” 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.小说运用神态描写,写老黄拿出“蒙顶黄芽”时,老李“眼先直了”“眼角精光闪烁”,表现老李的惊讶与艳羡。 B.老黄和老李退休前“戒茶”与退休后热衷“斗茶”的情节形成了鲜明对比,表达了对“人走茶凉”社会现象的思考。 C.小说插入“苏轼与蔡襄斗茶”的故事,既写出了老黄内心的得意、战胜老李的信心,同时也增强了小说的文化意趣。 D.小说在写老李、老黄斗茶艺时,通过对沏出茶水的描写、人物品茶时的感受,从侧面表现出老李和老黄茶艺的精到。 [解析] B项,并非表现“人走茶凉”,而是表现对生活和亲情的思考。 [答案] B 2.[分析技巧手法] 作品三次写“斗茶”,在写法上各有什么突出的特点?请简要分析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 本题考查分析作品的体裁特征和表现手法的能力。注意在文中找到三次写“斗茶”的内容,然后分析手法,第一次:“话一落他先烧上一壶山泉水……二人各一杯”,运用准确、传神的动词来展现茶艺。第二次:引用“苏轼与蔡襄斗茶”的历史典故,这是“以虚写实”,突出茶品。第三次:“端起杯也一饮而尽,这茶汤刚入口,一股难忍的苦涩茶碱当即让他差点没吐出来”,通过老黄先后品茶味觉的变化来表现心理的变化。 [答案] ①第一次:运用准确、传神的动词来展现茶艺。②第二次:以虚写实,用“苏轼与蔡襄斗茶”的历史典故突出茶品。③第三次:通过老黄先后品茶味觉的变化来表现心理的变化。 3.[探究标题作用] 试分析小说以“斗茶”为题目的作用。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 本题考查分析文中标题作用的能力。注意从情节的展开、人物的塑造以及主旨的表达等角度作答。 [答案] ①揭示了“斗茶”这一中心事件。小说通篇围绕“斗茶”展开情节。②通过斗茶展示人物形象。在斗茶中表现人物的生活状态、思想情感。③斗茶看似比茶的品质、比茶艺,实则比人生、比亲情。 二、(2019·昆明市诊测)阅读下面的文字,完成4~6题。(15分) 火眼金睛 侯发山 大高是河洛地区远近闻名的杂技演员。一般杂技演员都有绝招,否则,难以在这个行当里混,“一招鲜,吃遍天”嘛。可能大家都看过“口中喷火”的杂技,演员嘴里能喷出长长的火龙,或一团一团的火球。大高早就不玩这个了,按他的说法,这个是初级的,他玩的是“眼中喷火”,两股火苗从眼睛里喷出,像两条火蛇一样,而且,不是直线飞射,而是带拐弯的,像是舞蹈着的火龙,想想就很精彩、刺激。当初,这个杂技没名字,传得久了,大家就叫它“火眼金睛”。 大高有个徒弟叫阿三,说是徒弟,其实就是个跟班打杂的,跑跑腿,搬搬道具。阿三一直想学习“火眼金睛”,这也是他当初拜大高为师的原因,大高没有答应。问的次数多了,大高就告诉阿三,说眼里喷火是所有火术表演中最危险的,演员必须具有高超的技艺,竭尽所能去保证自身和周围观众的安全。因为表演过程需要火焰、易燃物和有毒燃料的参与,一不小心非死即伤。 这话说得语重心长,阿三却不以为然,以为大高自私,跟老辈子那些师傅一样,都要留一手。 “死了张屠夫,不吃混毛猪。”阿三耳濡目染,加上偷偷观看师傅练习,也学得八九不离十。私下里,阿三瞒着师傅训练。阿三练习的时候,没有使用燃料,他倒不是怕危险,而是怕被师傅发现,就用水来替代燃料练习,练习的重点是如何控制喷射的方向和连贯性。 这天,阿三的老父亲老树来看望阿三。阿三正在配燃料,这个配方大高倒没有隐瞒,每次表演都安排阿三配制。当晚有一场表演,阿三不敢怠慢。老树看到地上滚落的空酒瓶,顺嘴问道:“用酒代替燃料?咋不用汽油和酒精呢?”阿三说:“师傅说过,汽油和酒精是最危险的,千万不能使用,一不小心就会烧伤演员。” 老树顿了一下,问阿三:“你还没学会‘火眼金睛’?” 阿三哀怨地说:“他不教我。” 老树叹口气,好久,才恨恨地说:“当年我送你到这里,就是为了学习这个独门绝技。” 阿三说:“我偷偷学着呢。” “阿三,阿三。”前台大高在喊。 “来了师傅。”阿三应答着出去了,老树还若有所思地站在原地。 大高说:“阿三,今天晚上你表演‘火眼金睛’。” “师傅,我,我……”阿三有点不自然,莫非师傅知道自己偷学的事儿? 大高没有兴师问罪的意思,拍了拍阿三的肩膀,说:“今天不是你老父亲来了吗?你就好好给他老人家表演一番,我知道你能行的。不慌张,我给你当助手。” “师傅……”阿三的不自然很快被感动代替。 接下来,大高就给阿三讲解了几个要点,然后鼓励他上台表演。 就这样,阿三在几个跟头的热身之后,开始正式表演“火眼金睛”。 没想到,两股火苗刚从阿三的眼里喷出,只听阿三“啊”的一声倒在地上,不停地翻滚——阿三的两只眼睛着火了! 大高明白过来后急忙扑火。后来,阿三被送往医院,性命无忧,两只眼睛给烧毁了。 阿三的父亲老树要到官府告大高,大高求情道:“阿三残废了,今后怎么生活?不如让他跟着我,我保证一辈子照顾他,并教他几个能够养活自己的杂技。” 老树想了想,也就答应了。 后来,师徒两人无意中说起那次意外,大高说,那次燃料被人更换,添加了汽油。 阿三大吃一惊,气愤地说:“师傅,果真如此?您怎么不报官啊?” “没有证据,报官也没用。”大高说罢,长叹一声。 其实,大高已经猜测到,那次从中做手脚的是阿三的父亲老树,他害怕自己吃官司,来了个“恶人先告状”。大高知道,一旦猜测被证实,老树的牢狱之灾是免不掉的。阿三呢?他如何接受这个现实?所以,大高没有报官。 有一次回家,阿三跟父亲老树说起这事,老树沉默了半天,才说:“阿三,一日为师,终身为父,以后你要好好待你的师傅!” 阿三懵懂地点了点头,感觉这天父亲跟往常不一样,有点怪怪的。 不过,自从阿三的眼睛失明后,大高再没表演过“火眼金睛”。乃至到了今天,这门杂技也就失传了。 (有删改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.这篇小说人物不多却都个性鲜活,例如徒弟阿三,他认真好学,渴望学成绝技,但急于求成,甚至误以为师傅藏私。 B.老树要到官府告大高时,大高的话表明他真的为阿三以后的生活担心,同时也为之前没有教会阿三“火眼金睛”而愧疚。 C.本文语言通俗易懂,贴近民间艺人的生活状态,例如“一招鲜,吃遍天”“死了张屠夫,不吃混毛猪”等,读来亲切自然。 D.大高语重心长地告诫阿三“眼里喷火是所有火术表演中最危险的”,但阿三不以为然,偷学技艺,这为下文发生意外埋下伏笔。 [解析] “同时也为之前没有教会阿三‘火眼金睛’而愧疚”属无中生有。 [答案] B 5.请简要分析文中老树的心理变化过程。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 文中老树共出场了三次:第一次是在得知儿子学艺不成时,“老树叹口气……恨恨地说”“老树还若有所思地站在原地”,可以看出老树内心的失落、怨恨,“若有所思”表明此时老树已心生恶意;第二次是当阿三被火烧毁了眼睛,“阿三的父亲老树要到官府告大高”,并在听了大高求情的话后,“老树想了想,也就答应了”,可以看出老树本想“恶人先告状”,但又心虚放弃;第三次是在阿三有次回家,和老树说起大高没有报官的事情后,“老树沉默了半天,才说:‘阿三,一日为师,终身为父,以后你要好好待你的师傅!’”,可以看出老树此时已经心生悔恨,并对大高心存感恩。 [答案] ①得知儿子学艺不成时,老树内心失落、怨恨,进而心生恶意。②阿三双眼烧毁后,老树“恶人先告状”,要去状告大高,在听了大高求情的话后又心虚放弃。③在听完阿三讲述大高没有报官的事情后,老树心生悔恨,并对大高心存感恩。 6.[探究标题作用] 小说以“火眼金睛”为题有哪些作用?请结合文本简要分析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 从情节的角度来看,“火眼金睛”作为一门杂技,是贯串小说情节的线索。从人物形象上看,“火眼金睛”是大高形象的显著特征。从小说主题上看,深化了主题,虽然“火眼金睛”这门杂技停演并失传了,但是大高那种看破得失的“火眼金睛”却引人深思。 [答案] ①“火眼金睛”是贯串小说情节的线索,小说围绕大高的独门绝技“火眼金睛”展开故事情节。②“火眼金睛”能概括人物的形象特征,小说中的大高不仅会“火眼金睛”这门杂技,还具有一双洞悉一切、看破得失的“火眼金睛”。③“火眼金睛”能制造艺术张力,用杂技“火眼金睛”的停演和失传表现主人公看破得失、眼光长远的“火眼金睛”,引人深思,饶有意味。 三、(2019·南昌市第一次模拟)阅读下面的文字,完成7~9题。(15分) 兵车行 唐栋 六月的喀喇昆仑山依然贼冷。风裹起细碎的沙砾,拍打得车体啪啪作响。 “同志,请开快一点。” 司机慢慢地扭头看了我一眼:“这车,不能开快。” “真见鬼啦!” “你!”司机的脸冷峻得像块冰岩,但很快又恢复了常态,“你不知道,这车……只能跑这么快。” “耽误了病员怎么办?” 司机神情坚毅沉稳,催促是没用了。我把头往后一靠,想象着病中的上官星。 不知这次领导怎么开了恩,竟派车专程送我。一辆军车静静等候在卫生队院子里,车厢用帆篷严严实实地罩着,夜色下犹如一块巨大的岩石。 这不是上官星的卡车吗? 车子颠了,司机竟如临大难,绕车察看了一圈,发现一切完好无损才不安地驾起车缓缓前进。 “自己班长的病一点也不急,车上的东西倒这么经心!”我嘀咕着,心想,这车要是上官星开,早就飞起来了…… 那是我第一次接到去5700哨卡处理病员的命令,司机就是上官星。车子呼地窜了出去,罗盘上的指针一下就指到了八十。 “开这么快干什么?” “不是去救护战友吗?哪能慢慢腾腾!” 一团旋风旋起高高的尖柱,在山谷间游动。我感到头有点疼痛。 “不大好受吧?这儿是死人沟,海拔四千米以上。” “你少唬人!谁不知道前面是个兵站。” 他哈哈大笑起来:“那不是灯火,是鬼火,一代代的商队留下的,我们哨卡就守卫在这条丝绸之路上,多有意思!” 车灯下,路两旁尽是片片白骨。我胸口直跳,只想快点走出这死人沟…… 司机突然停车,看看路线,才慢慢开过河。磨磨蹭蹭,上官星的病……我想起那天过河的情形:他会不会是自那以后病倒的呢? 那天水势真吓人!只记得上官星挠着脑袋思索片刻,一咬牙:要闯了! 他像尊铁塔稳操着车艰难推进。突然,车熄火了;立刻,冰块撞击着车体,水从门缝直往驾驶室灌! 忽地,我闻到股浓浓的酒味——上官星举着酒瓶咕咕嘟嘟地猛喝! 这么深的水、冷的冰,怎么可以…… 他光身站在齐腰深的水中,用手摇柄狠劲地摇着发动机,摇柄猛击着水面,整个车都在晃动。 我仿佛觉得站在水中的不是他,而是我自己,那冰冷的水似无数把锥子,直往骨头缝里钻…… 车发动了!他磕碰着牙踏进驾驶室,我只管为他擦身上的冰水,忽然,他咳嗽了,先是一声两声,很快成一串…… …… 车子开始登山了。曲曲弯弯的盘山公路紧贴着悬崖,一头钻进了天,难怪叫它天神达坂。恼人的司机走一阵就停下来检查,稍微有点灌风的地方都要严密堵好。我连催他的力气都没了。“顶住,这次一定要闯过达坂,上官星在等……” 那天天气可不像今天这么平静。刚挨上达坂,挡风玻璃上顷刻就落满一层雪。上官星打开车门,将身子探到外面辨路,不一会儿就成了个雪人,脸色发紫,眼睛又红又肿。 正行间,不料车子被一块暗冰滑了一下,半个后轮已经掉到了路外,那雾腾腾的深谷像只张大了嘴巴的饿狼! “冰雪太厚,车挖不出来了。趁天还早,我步行去哨卡上搬兵。” “我跟你一起走!” “开玩笑,雪这么深,海拔又高,你怎么行?这是打火机,冷了就点燃汽油。祝你……保重了。” “你也保重!”泪水情不自禁地打湿了我的睫毛。 他对我留下意味深长的一瞥。雪地上一串深深的脚印,仿佛是一条永远不断的线,牵动着我的心…… 像谁把一盆鲜血泼给了夕阳,天际间一片艳红;满山满谷的冰雪静静地注视着天空。风照旧在刮,雪地上卷起层层白浪。绕过一段“之”字形的山路,整个哨卡豁地展现在眼前。几十名战士,分列两行,肃立在大门旁…… 仿佛无数朵白花在眼前旋转起来。战士们从车上抬下一副盖着白布的担架,担架上躺着的就是上官星! 原来他就跟我在一辆车上…… 我扑过去,呆呆地注视着他坚毅安详的神情,感到整个世界都凝固了…… 连长告诉我,上官星留下话:把他送回“家”,埋在积雪的山岗;希望秦月能到哨卡为他送行,因为在所有熟识的战友中,只有我这个唯一的女性。 “秦月同志。”连长拿来一封信,信里是一首诗: 我是星星,你是月亮,我们同在永恒的天上;美丽的夜晚,我们闪耀着理想! (有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.小说以“兵车行”为题,既是对小说情节内容的高度概括,又暗示了社会背景,赋予作品丰厚的历史文化底蕴。 B.上官星已经牺牲,他就静静地躺在送秦月去哨卡的军车的车厢里。这个最后才解开的悬念并不让人意外,因为在情节叙述中已留下了多处伏笔。 C.“仿佛无数朵白花在眼前旋转起来”,这一心理刻画简单而深刻,通过人物心理感知的变形,表现出上官星的牺牲给秦月带来的巨大心理震动。 D.死人沟、天神达坂等处都是小说情节的关键连接点,对它们的描述不仅仅是简单的环境描写,更是美与力的象征,充满着诗性意味。 [解析] 小说标题“兵车行”并未暗示故事发生的社会背景。 [答案] A 8.[表达技巧] 小说以秦月的视角,在现实与回忆的两次“兵车行”中交织穿插,这种叙述方式有哪些好处?请结合作品简要分析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 本题考查小说采用特殊叙述方式(“以秦月的视角,在现实与回忆的两次‘兵车行’中交织穿插”)所取得的艺术效果,可以从情节结构、人物形象塑造与主题表达、阅读效果等方面考虑。从情节结构上看,将两次“兵车行”交织进行叙述,使节奏更加紧凑,增强了小说的艺术性;从人物形象塑造与主题表达上看,小说双线交织,正侧面描写相结合,使上官星的形象更立体,突出了歌颂英雄的爱国情怀的主题;从阅读效果上看,将回忆中“兵车行”的“快”和现实中“兵车行”的“慢”交织叙述,设置了悬念,能够激发读者的阅读兴趣。据此分点作答即可。 [答案] ①这种叙述方式使情节富于变化,使节奏更加紧凑,增强了小说的艺术性。②回忆与现实交织,正侧面描写相结合,烘托了上官星勇于牺牲奉献的英雄形象,凸显小说歌颂英雄爱国情怀的主题。③两次“兵车行”一快一慢,交织叙述,在对比中增强了二者的反差,设置了悬念,能够激发读者的阅读兴趣。 9.小说结尾处上官星留给秦月的小诗,堪称全篇表现主人公的点睛之笔,请作简要分析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 解答本题,需要结合小说的内容及主人公的人物形象进行分析。如由前文可知,诗句中的“理想”指的是主人公崇高的爱国主义理想;“美丽的夜晚,我们闪耀着理想”,主人公为救战友在山间疾行、不顾寒冷下水发动车、在高海拔的雪地里步行搬救兵,他因崇高的理想而忘却了生存环境的恶劣,“美丽”“闪耀”展现了他奋力实现生命超越的顽强精神;“我是星星……永恒的天上”,以“星星”与“月亮”的关系比喻主人公与战友之间的情谊,体现了主人公对真诚、温暖的情感的追求。据此作答即可。 [答案] ①诗句体现了小说主人公为祖国守卫边疆、英勇献身的崇高爱国主义理想。②诗句体现了主人公在极度恶劣的生存环境中,奋力实现生命超越的顽强精神。③诗句体现了主人公追求人与人之间真诚、温暖情感(包括异性战友之间的相互吸引与依恋)的浪漫情怀。 PAGE 1 专题强化训练(十二) 散文阅读之理清思路,解读形象 一、阅读下面的文字,完成1~3题。(15分) 渐 丰子恺 使人生圆滑进行的微妙的要素,莫如“渐”;造物主骗人的手段,也莫如“渐”。在不知不觉之中,天真烂漫的孩子“渐渐”变成野心勃勃的青年;慷慨豪侠的青年“渐渐”变成冷酷的成人;血气旺盛的成人“渐渐”变成顽固的老头子。因为其变更是渐进的,犹如从斜度极缓的长远的山坡上走下来,使人不察其递降的痕迹,不见其各阶段的境界,而似乎觉得常在同样的地位,恒久不变,又无时不有生的意趣与价值,于是人生就被确实肯定,而圆滑进行了。假使人生的进行不像山坡而像风琴的键板,由do忽然移到re,或者像旋律的“接离进行”地由do忽然跳到mi,人一定要惊讶、感慨、悲伤,或痛感人生的无常,而不乐为人了。故可知人生是由“渐”维持的。 人之能堪受境遇的变衰,也全靠这“渐”的助力。巨富的纨绔子弟因屡次破产而“渐渐”荡尽其家产,变为贫者;贫者只得做佣工,佣工往往变为奴隶,奴隶容易变为无赖,无赖与乞丐相去甚近,乞丐不妨做偷儿……因为其变衰是延长为十年二十年而一步一步地“渐渐”地达到的,在本人不感到什么强烈的刺激。故虽到了饥寒病苦刑笞交迫的地步,仍是熙熙然贪恋着目前的生的欢喜。假如一位千金之子忽然变了乞丐或偷儿,这人一定愤不欲生了。 “渐”的作用,就是用每步相差极微极缓的方法来隐蔽时间的过去与事物的变迁的痕迹,使人误认其为恒久不变。这有一件比喻的故事:某农夫每天早晨抱了犊而跳过一沟,到田里去工作,夕暮又抱了它跳过沟回家。每日如此,未尝间断。过了一年,犊已渐大,渐重,差不多变成大牛,但农夫全不觉得,仍是抱了它跳沟。有一天他因事停止工作,次日再就不能抱了这牛而跳沟了。造物的骗人,使人流连①于其每日每时的生的欢喜而不觉其变迁与辛苦,就是用这个方法的。人们每日在抱了日重一日的牛而跳沟,不准停止。自己误以为是不变的,其实每日在增加其苦劳! 我觉得时辰钟是人生的最好的象征了。时辰钟的针,平常一看总觉得是“不动”的;其实人造物中最常动的无过于时辰钟的针了。日常生活中的人生也如此,刻刻觉得我是我,似乎这“我”永远不变,实则与时辰钟的针一样的无常!一息尚存,总觉得我仍是我,我没有变,还是流连着我的生,可怜受尽“渐”的欺骗! “渐”的本质是“时间”。时间我觉得比空间更为不可思议。因为空间姑且不追究它如何广大或无限,我们总可以把握其一端,认定其一点。时间则全然无从把握,不可挽留。性质上既已渺茫不可思议,分量上在人生也似乎太多。因为一般人对于时间的悟性,似乎只够支配搭船乘车的短时间;对于百年的长期间的寿命,他们不能胜任,往往迷于局部而不能顾及全体。试看乘火车的旅客中,常有明达的人,有的宁牺牲暂时的安乐而让其座位于老弱者,以求心的太平(或博暂时的美誉);有的见众人争先下车,而退在后面,或高呼:“勿要轧②,总有得下去的!”“大家都要下去的!”然而在乘“社会”或“世界”的大火车的“人生”的长期的旅客中,就少有这样的明达之人。所以,我觉得百年的寿命,定得太长。 当然人类中也有几个能胜任百年的或千古的寿命的人。那是“大人格”,“大人生”。他们能不为“渐”所迷,不为造物所欺,而收缩无限的时间并空间于方寸的心中。中国古诗人(白居易)说:“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。”英国诗人(Blake)也说:“一粒沙里见世界,一朵花里见天国;手掌里盛住无限,一刹那便是永劫③。”(选自《静观人生》,有删改) [注] ①流连:留恋不舍。②轧:拥挤。③永劫:佛教中指永无穷尽之时。 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.“圆滑”概括了人的一生的种种变化,在岁月的冲刷下,人生就像鹅卵石一样渐渐失去了棱角。 B.作者指出人之所以能适应人生境遇的种种变化,就是因为这些变化是在相当长的时间里达到的。 C.时间之所以让人感到渺茫和不可思议,是因为和空间相比,时间既无法把握,又无法挽留。 D.这篇散文语言优美、细腻,文采飘逸、富有想象力,字里行间流露出浓浓的文学韵味,让人回味无穷。 [解析] A项,“种种变化”有误,应是“境遇的变衰”。 [答案] A 2.[把握行文思路] 本文围绕“渐”阐发感悟,请梳理概括全文的思路。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [答案] ①首先,文章第一、二段是对“渐”的总的看法,阐述“渐”是如何让人生圆滑进行的。②接着,第三段阐述“渐”的作用是隐蔽时间,使人误认为其恒久不变。③然后,第四段阐述“渐”的本质是时间。④最后,末段总结全文,指出只有拥有“大人格”和“大人生”的人,才能不为“渐”所迷,不为造物所欺。 3.作者为什么认为“时辰钟是人生的最好的象征了”?(6分) 答:____________________________ ____________________________ [答案] 因为时辰钟的针,平常一看总觉得是“不动”的,其实它是人造物中最常动的。日常生活中的人生也是如此,刻刻觉得我是我,似乎这“我”永远不变,实则与时辰钟的针一样的无常,总是在“动”的。 二、(2019·河南新乡三模)阅读下面的文字,完成4~6题。(15分) 铁丝网上的春天 袁鹰 都说春天来了。可是,春天在哪里呢? 上海早已成了“孤岛”①,但这座“孤岛”上没有青山,没有绿水,它只是一座灰色的、黑色的岛。公园里倒也有山,但那是假山,石头堆成的;也有水,但那是假水,人工开凿的池塘,小得可怜。水里也有船,那是小孩的玩具,纸的,洋铁皮的。 我多么想念离别了三年的西湖、钱塘江、南高峰和北高峰。到春天,苏堤上一株杨柳一株桃树,迷住你,使你不忍归去。湖光山色,在梦里也是那么妩媚动人。想起“柳浪闻莺”,想起“断桥残雪”,想起杭州口音的“划子要”,禁不住“一声何满子,双泪落君前”了。 梦醒后,抬头依然只从天井一角看到灰蒙蒙的天空。工厂烟囱从早到晚喷着浓黑的烟雾,把上海的天空熏染得像一块发黑的擦桌布,又像铅块一样沉重。 这是春天吗? 又说春天在郊外。于是,我带着弟弟妹妹们去寻找。 从曹家渡五角场沿苏州河向西走,走过圣约翰大学校园。从漆了黑油漆的竹篱笆朝里边张望,能看到浓浓的绿荫,仿佛也能嗅到花香,还能听到一阵阵笑声。大学校园里的春光是诱人的,但不知道他们能享受多久呢? “更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数……” 请珍惜你们拥有的这一点春光吧!我为你们祝福。 再往前去。绕过兆丰公园,就到了铁路边。马路同沪杭铁路平行地伸展着。 铁路两侧,青青的野草倒是长得很盛,那是被春风吹醒的。沿铁路架了铁丝网,像一只巨大的蜈蚣,一条带刺的长蛇,匍匐在那里。铁丝是新换的,青光闪闪。 铁丝网围住了“孤岛”,锁住了“孤岛”上的人。 我无端地感到一阵战栗,好似被这铁丝网捆住了手脚,全身动弹不得。 “看,快看那边!”弟弟妹妹们喊起来,“那边铁丝网上!” 铁路西侧的铁丝网上,挂着一只破风筝。 那是一只最普通的风筝,既不是燕子、喜鹊,也不是老鹰、蜈蚣,而是最常见、最便宜的瓦片风筝。不知什么时候被吹落到铁丝网上来的,已经被铁丝网划破了,只剩下一个骨架,半张破碎的纸,红红绿绿,看不清那上面画的是什么。 “风筝,一只风筝!”弟弟妹妹们继续喊着。 在我们住的拥挤不堪的弄堂里,是看不到风筝,也没法放风筝的。 “风筝,快看风筝!” 是的,这只风筝,应该在湛蓝的长空翱翔,应该在青青草地和绿绿竹林上空飘荡,应该在洒满阳光的小山坡上旋舞高升。伴随它的,应该是无忧无虑的欢笑,应该是漫山遍野的鲜花,应该是人们对春天的向往,对阳春美景的享受。 风筝,也一定有过这样的梦。然而,现在它只能被挂在铁丝网上。线断了,它从高空悠悠荡荡地跌落下来,而且那么巧,竟落在无情的铁丝网上。它的主人——放风筝的孩子,早已失望、闷闷不乐地走了,回家去了。 它从哪里来?它的家在哪里?谁也不知道。只知道它现在被挂在铁丝网上,而且已经破了。 它曾为它的主人带来一阵春天的喜悦,然而,就如肥皂泡泡一样幻灭了。 它垂着头,在叹息吗?在哭泣吗?在怀念家乡和主人吗? 要不了两三天,也许就是明天,风吹雨打,连现在这个支离破碎的骨架,也会无影无踪。 弟弟妹妹们停在这边一侧的铁丝网下,一定很想跨过铁路去,将那只风筝从那边铁丝网上解救下来。但是不可能,我们都被铁丝网拦住了,我们只能隔着铁丝网,隔着沪杭铁路的铁轨,为它行注目礼,为它凭吊。 春天被挂在青光闪闪的铁丝网上。 回去的时候,我们还依依不舍地回头望了望,似乎同一位偶然相遇的好朋友告别。 但愿今夜不要下雨——我们在心里默祷着。 1941年春,上海曹家渡 (有删改) [注] ①人们习惯上将1937年11月日本占领上海至1941年12月太平洋战争爆发的这一段时间称为上海“孤岛”时期。 4.下列对文本的相关内容和艺术特色的分析与鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.文中两处引用古人诗词,前者表达了作者对杭州湖光山色、风土人情的眷恋之意,后者表达了作者对春光的珍惜之情。 B.“像一块发黑的擦桌布”“像铅块一样沉重”这两个比喻句既突出上海天空灰蒙蒙的特点,也表达了作者对城市环境被严重污染的忧患。 C.“可是,春天在哪里呢?”“这是春天吗?”这两个疑问句,或引起下文,或总结上文,标示文章思路,暗示文章主旨,激发了读者的阅读兴趣。 D.本文以寻找春天为明线,以情感的变化为暗线,叙写了“我”和弟弟妹妹们从城里到郊外寻找春天的过程,写景状物,含蓄蕴藉,寓意深厚。 [解析] A项,是对引用的作用的鉴赏,第一处“一声何满子,双泪落君前”写在回忆杭州美景之后,是对“我”的思念、眷恋之情的点睛之笔,表述正确;第二处“更能消、几番风雨……”写在“我”带弟弟妹妹们寻到春天之后,从句中的“匆匆”“惜”“怕”等词,以及后文的“请珍惜你们拥有的这一点春光吧”可知,选项表述正确。B项,是对比喻句的鉴赏,“也表达了作者对城市环境被严重污染的忧患”这一表述不恰当,没有扣住本文“珍惜春光”“向往自由美好生活”的主题。C项,是对疑问句的作用的分析,“可是,春天在哪里呢”引出下文,“这是春天吗”总结上文并引出下文,结合文中疑问句的作用可知选项表述正确。D项,是对线索的判断和对内容的概括,结合文本可知,选项表述正确。 [答案] B 5.结合全文,分析“春天被挂在青光闪闪的铁丝网上”这句话。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 分析句子的含义首先要了解句子重点词语的内涵。“春天”表层含义指风筝,深层含义是身处“孤岛”的人们对春天的向往,对自由和光明的向往;铁丝网既指挂住风筝的铁丝网,也指围困“孤岛”的黑暗势力。因此这句话的意思是:①风筝被挂在铁丝网上;②上海被日军占领后,生活在上海“孤岛”的人们处在严酷的黑暗统治之中;③即使身处黑暗统治,生活在上海“孤岛”的人们仍然向往春天,向往自由和光明。 [答案] 这句话运用了象征(或说隐喻)的修辞手法,从上下文语境看,句中“春天”的表层含义指“风筝”,而“铁丝网”则能让读者联想到围困“孤岛”的黑暗势力。作者不说风筝被挂在铁丝网上,而说春天被挂在铁丝网上,表达了作者对“孤岛”上海压抑沉闷、缺乏生机的严峻社会现实的审视,也传达了人们对春天和自由的向往之情。 6.[物象的作用] 文章为什么花很多笔墨描写铁丝网上的“风筝”?请结合全文谈谈你的理解。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 本题考查分析散文中物象的作用。文中描写“风筝”的语段是从“铁路西侧的铁丝网上,挂着一只破风筝”到“向它行注目礼,为它凭吊”。“风筝”是“破”的,是“最常见、最便宜的瓦片风筝”“只剩下一个骨架,半张破碎的纸”“竟落在无情的铁丝网上”,结合本文的写作时间“1941年春”及注释,可知“风筝”象征着被桎梏在“孤岛”中的人们。文章对“风筝”本该有的风采、“我”和弟弟妹妹们看到风筝时的欣喜以及想解救风筝而不能的失落都进行了描写,表现了作者对自由美好生活的憧憬。同时,放风筝本是春天的活动,呼应了标题。 [答案] ①从文章内容与标题意旨的关系看,作者花很多笔墨描写铁丝网上的“风筝”,正是呼应了标题“铁丝网上的春天”。②从选材与主题思想的关系看,作者花很多笔墨描写铁丝网上的“风筝”,是借“风筝”的遭遇,委婉含蓄地表达自己对自由美好生活的憧憬。③从意象选择、组合的内在关联看,被铁丝网围困的“孤岛”和“人”,与被挂在“无情的”铁丝网上的“风筝”一样,丧失了自由,表达了作者对被桎梏在“孤岛”中的人们的同情,使得文章的主题更加鲜明,意蕴更加丰厚。 PAGE 5 专题强化训练(十三) 散文阅读之品味语言,赏析技巧 一、阅读下面的文字,完成1~3题。(15分) 流浪的名著 蒋新 中午的文化市场已经退去沸腾和热闹,人头攒动与淘宝捡漏的各色眼神终于渐渐收场。冷风重新凝聚,换挡提速,自由鼓荡,在人们身边进行新一轮穿梭。冷风里的阳光十分柔和,暖暖灿灿的,宛如尼采的纤细之手,移动着抚摸着地上那些还没有撤走的物品,当然还有我的感觉。那些醒目的枣红色,宛如一群被冷落被流放的红鹤,倔强在那个杂乱的地摊上,无奈而又高贵。 蹲下。捡起。端看。眼睛一碰触精装书面上的烫金书名,周身像被灌了一瓶六十二度二锅头似的,顿时热乎起来——原来是一群诺贝尔文学奖书籍悄无声息地集结在这冬季里! 封面:《诺贝尔文学奖全集·41》。主编:陈映真。获奖年度:1966年。获得者:以色列作家约瑟夫·阿格农,德国作家、诗人奈丽·沙克丝……我呆了,瞬间把自己雕塑在冷风里。 书籍之“书龄”已经超越而立之年,开始在不惑之路上行走,可书们为什么会来到这里? 我蹲在为阳光抚摸、为冷风扫射的地摊边,迅速将散放的枣红色书一本一本收集到跟前,一共十五本。从书的编码看,十五本只是这套诺贝尔文学奖全集的一部分,后边有无不敢断定,前面应该还有确凿的四十部——因为摆在面前的最小书目号是“41”。 “那些书呢?”我抬头问那人,直言不讳。 “哪些书?没有了,就这些。”黑瘦矮的摊主似乎有些不耐烦。地上那些落了一层尘土的书已被收集在无序的纸箱里。摊主准备走,把空间让给清冷的风。 摊主见我还在翻看,便跺着脚催问买不买。他急着要走,因为冷,因为要吃饭,因为到了散摊的正午时光。于是询价,掏钱,打包,在柔和清冷的阳光的抚摸中,我把那摞枣红色书籍带回了家。 用白菜价格买来的那排枣红色,宛如钱塘江涌出的一线潮,整齐醒目地摆在书橱中央。然而,望着捡漏得来的书籍和由它们簇成的风景,我却怎么也高兴不起来。 文化和市场一接轨,就成为买卖文化的市场。书,自然是文化的,可是,除了古籍和稀有版本受到收藏者淘宝者的青睐外,其他都白菜萝卜般地拥挤在地摊上。一堆一堆任人翻,任人找,任人看的书,在这里成为真正的落魄者和流浪者,既失去了“书中自有黄金屋”和“书中自有颜如玉”的高贵价值,也失去了可以归属的身份证。它们的高贵去哪儿了呢? 寻找被遗失被冷落的那些高贵书籍,常成为我周末的主题。 在不同城市的文化市场和相同模样的地摊书摊上,我寻找到许多高贵的书籍。六十年代山东师范学院研究老舍、夏衍、郭沫若的书籍,在那些跳跃着细小草根的纸面上,尽管造纸的师傅想用绿色黄色淡青色来掩饰,依然如劳作者的皮肤那样粗糙,凹凸不平的汉字们倔强地排在那里,一言不发地留着自然灾害年代的苦涩和艰辛。这些不同思想的高贵者,各自在书橱的上上下下站位,摇曳着厚重如山的独有风采。 坚强人格让我敬仰,倔强书格让我生出无边的敬意。 淘来的书群既有卓然自尊的高贵身份,又有正版合法的身份证和居住证。书中一枚枚不同模样不同规格的印章,还有不同方式的图书编码,都载着岁月痕迹与书一同存在,成为书无法分离的命运共同体。有的书中还有硬硬的或白或黄的借书卡,卡上还有借书人书写的潦草姓名和时间。这一切都成为书的正统履历。 好玩和好奇心曾促使我按图索骥,为书籍寻找曾经的家门,结果出奇一致:你寻找的单位不存在。 书大概在破产、改组或者拍卖过程中,被迫卖掉,或者让人任意拿走。我见过无数书们被秤钩子称过以后,被塞进麻袋的狼狈和无奈。书的高贵身份瞬间被秤钩子剥夺,从高高的书架沦为不值钱的“废品”,然后到地摊上去流浪。 名著,尽管流浪过,也是流浪者中的高贵者。 每次抚摸、阅读这些血统正宗、出身名门的流浪书,感觉面对的似乎已经不是简简单单的书本,而是一位位经过生命体验的长者。当手指划过,眼光走过,书籍也默默收藏起你的体温、感知和眼神,就像收藏每天的阳光那样,把发生的一切悄悄地融注在经过岁月沧桑洗礼的纸面里,成为你什么时候需要就什么时候出现的最好朋友与知己。 每一部书,特别是那些经历过在书摊地摊流浪的书,都会成为一座有秘密有故事的房子,无论横版竖版精装简装简体繁体。书的一个钤印,一个刻本,一个年份,一行字迹,都在文化字面的脊梁上,留下烧不掉、丢不了、碾不碎、化不去的文化记忆。(有删改) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.(品味语言特色)“蹲下。捡起。端看。”这三句描写了“我”发现那几本高贵的书时的动作,短促的句式表现了“我”内心的激动。 B.这几本名著已经出版了三十多年且已不成套,对于书贩来说已经没有太大的价值,难怪他显得那么不耐烦并急于出手。 C.文中写了书的种种遭遇,比如“白菜萝卜般地拥挤在地摊上”“被秤钩子称过以后,被塞进麻袋”,隐含着作者的痛心。 D.本文记述了“我”发现散落的名著进而收集名著并寻找这些名著“身份”的经历,表达了对名著经久不衰的价值的崇敬之情。 [解析] “急于出手”错,书贩只是显得不耐烦,因为“他急着要走,因为冷,因为要吃饭,因为到了散摊的正午时光”。 [答案] B 2.文章开头写出了环境的什么特点?这样写有什么作用?(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 解答本题,需要找出环境描写的句子,“已经退去沸腾和热闹”“冷风重新凝聚,换挡提速,自由鼓荡”“冷风里的阳光十分柔和,暖暖灿灿的”,据此可以分析环境特征:热闹过后归于安静,有冷风暖阳。至于环境描写的作用,从环境本身的角度看,这是作者有意为下文名著的出现营造背景,并以市场此时的冷清暗示名著的处境;从人物的角度看,为下文抒发情感做铺垫,烘托出发现名著时作者内心的激动,凸显名著的魅力。 [答案] 环境特点:热闹退去,凉风清冷,阳光柔和。作用:①为名著的出现营造背景,同时暗示名著的凄凉处境。②烘托名著出现时作者内心的激动,凸显名著的魅力。 3.[理解词语含义] 文中写道:“坚强人格让我敬仰,倔强书格让我生出无边的敬意。”结合全文,谈谈你对“倔强书格”的理解。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 文中提到“倔强书格”,“倔强”是指名著对自身品质的坚持,即使材料粗糙,即使沦落到旧市场,成为“废品”被人贩卖,都坚持自身的高贵。结合文本具体分析,作者发现的“六十年代山东师范学院研究老舍、夏衍、郭沫若的书籍”,虽然纸张粗糙,但仍“摇曳着厚重如山的独有风采”;而那些流浪过的书,正如饱受磨难、经过生命体验的长者,成为读者最好的朋友和知己,成为内涵丰富而不可磨灭的文化记忆。 [答案] ①不因所处环境的不利而改变自己的高贵。②经历的磨难越多,越彰显出更高的价值。 二、阅读下面的文字,完成4~6题。(15分) 水在滴 苏沧桑 ①中午十一点半,徐师傅等人都吃饭去了。捞纸房像被突然摁进了寂静的井底。 ②有两种水声,在空旷的寂静里,缠绕回响。 ③第一种,滴答,滴答,滴答……不急不慢,不变的节奏和密度,这是榨纸声——徐师傅上午做的几百张湿纸抄在杉木仝板上,摞成一尺多高的湿纸垛,用千斤顶压上去,把水榨出来,在晒纸房里经过晒纸的工序,就成为一张真正的元书纸。 ④水顺着纸垛边缘滴下来,滴在铺在底下的竹帘上,迅速汇集在竹帘的四角,滴落在青石板上,滴答,滴答,滴答……让人想起赤脚踏在青石板上的脚步,想起南方屋檐下慵懒的雨滴,想起小满时节前三天的山林,嫩竹拔节,万物萌动。雨滴在每一棵竹子的头上,被它们吮吸进身体,满山的嫩竹——元书纸的前世——的身体里,便流动着雾岚的气息、草木的幽香、覆盆子的酸甜、笋的青涩,流动着砍竹的当当声、竹子顺着坡道滑到山脚的哗哗声、杀青的唰唰声、砍竹人的咳嗽声,以及路过的山民呼出的烟草味、他或她的汗味、饭菜的味道、家的味道、年的味道……一棵竹,裹着整个山林的日月精气,一张元书纸的胚胎,在滴答声中渐渐成形。 ⑤另一种水声,是流水声,细弱又清亮。它来自幽暗的捞纸房某个角落,水从一只装满纸浆的槽缸里溢出来,匍匐进地面。几近难以察觉的流水声,被无边的寂静扩大了。水声泠泠,像由远及近的银铃声从云霄洒落大地。 ⑥这两种水声,在此地,已经回响了一千多年,也许更久远。冬去春来,世事更替,水声从未停息,改变的,是水声渐渐从繁密到稀疏。 ⑦此时,在村的另一头,作坊里年纪最大的捞纸师傅徐师傅,用手端起了饭碗。那双手已经在纸浆水里浸泡了四十五年,比白纸更白的手掌,已看不出掌纹和指纹,老茧连着老茧,有些地方已经开裂,又被纸浆水浸泡得更白。这双手,放进发酵捣烂的竹纸浆里,不细看根本分辨不出来。 ⑧这双手已经不痛了,但很怕冷。数九寒天时,一天十几个小时,在结冰的纸浆水里进进出出,冷到骨头里的冷。冷了,就往电饭煲热水里蘸一下,暖和一下再做。 ⑨痛的是肩膀、腰。一站十多个小时,一抬臂二十公斤,一天几百上千次。捞纸得用巧劲,抄得轻,纸太薄,抄得太重,纸又会嫌厚。每一张纸,重量误差不超过几克,要有手法、经验和耐心、细心。 ⑩一缕阳光在吱呀一声里改变了形状,捞纸房的门被推开了,徐师傅回来了。刚才缠绕回响着的两种水声迅速遁迹,代之以一些更清晰明亮的声音——淅淅沥沥叮叮咚咚的滤水声、竹架子的咿呀声、一个老男人偶尔的咳嗽声。“摇头晃脑”的下午开始了。 ?“摇头晃脑”是每个上年纪的捞纸师傅的习惯。捞纸就是《天工开物》记载的“荡料入帘”。徐师傅手持纸帘浸入水浆,纸帘随手腕晃动,使浆液匀开,慢慢向前倾斜,晃出多余的水浆,那层浆膜就是一张纸。随着倾斜、上提、放纸、揭帘这些动作的起承转合,他低头、转头至右边又转到左边,然后点头、抬头,一气呵成。纸帘提拉出水的最后一下,他的头点得很快,像在用劲,又像在对自己说“对,对,对”。 ?午后的捞纸房,淅淅沥沥叮叮咚咚的水声是唯一的声音。他喜欢安静,连收音机都不愿意听。 ?他并不关心纸是不是有生命,是不是有灵魂,他听不懂回归、传承、情怀这些字眼。他不知道那些纸去往何处,纸上会被写下或画下什么,哪怕是一个沉重的嘱托、一张生死状、一个孩子的梦想,或是一个罪人的忏悔…… ?“做生活,不管喜欢不喜欢做,总归要好好做。”这“生活”关系到他一天有多少收入,关系到他们平淡无奇却无比重要的日常,更关系到心里安与不安。 ?偶尔,他也会想,接替他操起这张竹帘的会是谁。他没有徒弟,年轻人都不学这个了。刚才,穿过村庄回捞纸房时,他碰到了一群人,一个在外地做生意回家过节的邻居,叼着烟,眉飞色舞地说着在新马泰旅游的事。邻居以前也做纸,后来和村里大多数人一样,出去挣钱了,再也不碰纸了。 ?徐师傅与他们擦身而过时,听到了一阵哄笑。他呵呵笑了几声,头也不回走上了通往捞纸房的田埂,重新将自己安放进淅淅沥沥叮叮咚咚的水声里,感觉世界又回到了他喜欢的样子。 (有删改) 4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.作者截取徐师傅一个中午的生活片断,将他四十五年的捞纸生涯和元书纸制作的千年历史浓缩其中,选材精当,构思巧妙。 B.文章细腻生动地描写徐师傅“摇头晃脑”捞纸的场景,展现捞纸这一古老工序的同时,突出了老人娴熟的手法、专注的神情。 C.“做生活,不管喜欢不喜欢做,总归要好好做”,这句话反映了徐师傅对长年辛苦劳作的纠结与无奈,语言质朴,情感自然。 D.传统的作坊、年老的捞纸师傅和电饭煲、新马泰旅游等现代元素交织在一起,展现了时代变迁中古老村庄真实而独特的风貌。 [解析] C项,“反映了徐师傅对长年辛苦劳作的纠结与无奈”不正确,徐师傅对这种长年辛苦劳作的生活并不“纠结与无奈”。 [答案] C 赏析表达技巧] 文章第④段给读者以独特的审美感受,请从描写角度和句式运用两方面简要赏析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 本题要求从描写角度和句式运用两方面简要赏析第④段,描写景物的角度常见的有时空、感官、动静、虚实、色彩、修辞、点面结合、工笔和白描等,第④段主要是从感官角度去描写;在句式运用上,运用排比、对偶,使句式整齐,整句散句相结合,使句式灵活,“当当”“哗哗”“唰唰”等叠词的运用使句子富有韵律美。 [答案] 描写角度:从听觉、视觉、嗅觉、味觉多种角度描写,给人身临其境的真实美。(或:从虚和实的角度描写,由眼前的水滴声写到山间的竹子,使内容具有意境美。)句式角度:运用排比、对偶,使句式整齐;在整句中间用散句,使句式灵活;叠词的运用使句子富有韵律美。 6.本文标题“水在滴”寓意丰富,请结合全文简要分析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 这道题的意图在于引导我们思考在社会浮躁的风气之下,如何将我们的传统手艺代代传承,使中华传统文化得以发扬光大。解答本题要结合全文去分析,要从不同的角度和层面发掘作品的意蕴和人文精神,探讨作者的创作背景和创作意图。例如,由第⑥段“这两种水声……冬去春来,世事更替,水声从未停息”可以看出元书纸制作工艺的代代相传和匠人们对传统手艺的坚守。“改变的,是水声渐渐从繁密到稀疏”则暗示着元书纸制作工艺的日渐式微。再由第⑩段中水声的变化,可看出徐师傅对捞纸工作的全情投入。 [答案] ①“水在滴”是指捞纸房的水声从未停息,象征元书纸制作工艺的延续。②“水在滴”反映了徐师傅单调重复的生活状态,表现了匠人们对传统手艺的坚守。③水声渐渐从繁密到稀疏,暗示元书纸制作工艺的日渐式微。④水滴声的变化,体现了徐师傅享受工作和全情投入的状态。 PAGE 1 专题强化训练(十四) 散文阅读之把握情感,探析标题 一、(2019·重庆七校联考)阅读下面的文字,完成1~3题。(15分) 苦菜的思念 尉峰 北方的春天是从青草长出芽尖开始的,当它们星星点点地在荒草中探头探脑的时候,苦菜还了无踪影。但人们已在翘首期盼。性子急的不信草芽上来了苦菜芽没上来,就会拿着挑铲和篮子或者口袋到地里走上一遭,抑或走上一天。当看到土黄的光秃秃的田间确实找不到一丁点苦菜的灰绿的时候,才会无奈地返回。不过,这时的心踏实多了,虽然馋苦菜,但已经能耐住性子了。 熟悉土地的人们知道,杨花挂满枝头、柳眉儿妩媚动人的时候,苦菜芽才会拱出地皮。但是不多,这里一株,那里一株,稀稀拉拉的,如同一两只羊偶尔经过,落下几粒羊粪蛋,少得可怜。 乡亲们爱吃苦菜,我的朋友们也不例外,但逢聚会,总会点下这道菜。吃苦菜不仅仅因为它是绿色食品,好吃又有药用价值,还因为它承载着一代又一代人痛苦的回忆;特别是从苦难中走过来的人,没人会忘记那些面黄肌瘦的日子,忘记苦菜的舍身相助。 人们常说,从小吃啥,长大以后便爱吃啥。这话不假。反正我是这样,依然爱吃小时吃过的苦菜、玉米面水饸饹、烧山药……在那个贫困的年代,吃食极少,能填饱肚子已实属不易。 不可否认,记住那个年代其实是从记住那个年代的粗茶淡饭开始的,而且,随着经济的日益发展、人民生活的日益丰富,对那时饭菜的印象就越来越深刻,有如一块块经过精雕细琢的石碑,刻满那个岁月的痕迹,潜藏在脑海深处。 我在部队待了13年,每天不是白面就是大米,但依旧没有改变少时养成的饮食习惯。以至我每每回乡探亲,总要在饱餐几顿小时爱吃的饭菜后,才会恋恋不舍地归队。转业回到故乡后,自然而然,一日三餐拿起又放下的仍是小时爱吃的茶饭。 我想,少时的茶饭不仅仅是一种记忆,还蕴藏着一种思念。这种思念无时不在,就像风,从春刮到冬,从小刮到大,还将刮到老,不知疲倦,也不会停歇。有时呼呼的,有时柔柔的,从心头刮过,从脑海刮过,看似虚无,却充盈着每一个思念的空间。 这种思念也许不是痛苦的那种,却和亲人息息相关,甚至相融相杂,人牵着事,事连着人,分不清彼此。 我对母亲的思念就是如此,不知道是因为想母亲而想起苦菜,还是因为想苦菜而想起母亲。 一次,战友们在一起聚餐,照例点了鲜嫩的苦菜芽,我吃着吃着就走神了,拿着筷子的手在空中悬了好大一会儿。战友们以为我喝多了,其实我是想起母亲了。 那一刻,我的思念悄无声息地回到了老家东崖头村,回到了那片生我养我的故土,回到了母亲身边,回到了她老人家调拌好的苦菜旁,贪婪地嗅着那诱人的鲜香…… 记得有一年我从部队探亲归来,正是苦菜肆意生长的季节。母亲为了让我顿顿吃上新鲜可口的苦菜,每天都会早早地去田野挑苦菜。归队前,母亲问我,你们首长爱吃苦菜吗?城市里有卖苦菜的吗?我蓦地想起,战友们也爱吃苦菜,只是吃法和我们有所不同。他们更喜欢生吃,把苦菜择洗干净后直接蘸甜面酱吃,不像家乡的人们,要么用水焯了凉拌,要么和白萝卜丝一起腌制成酸菜吃,吃不了的就晒干,等冬天享用。 当母亲听说我的首长和战友们也爱吃时,就又到田间挑了两天苦菜,让我带给他们。那几天,即使母亲戴着草帽,带着水壶,脸膛仍被晒得黝黑,嘴唇脱皮,两个裤腿的膝盖处无不沾满黄土,拍也拍不掉。母亲分明是蹲不下去了跪着挑的苦菜啊!瞧着母亲疲惫的样子,当时我懊悔不已,悔不该告诉她实情。那一年,母亲已年近七旬。 如今母亲已辞世多年,但不管以前还是现在,只要一吃苦菜,我就会想起她挑完苦菜后虽疲倦却喜悦的神情、虽昏花却认真的眼神,以至于每每泪花模糊了双眼。 看来,想起苦菜似乎是一件幸福的事情,就如同想起母亲、梦见母亲一样,久久不愿醒来。(有删改) 1.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章开头写初春时节人们到地里找苦菜的心情变化,表现出人们对苦菜的喜爱,也为下文写作者对苦菜的思念做了铺垫。 B.一些人喜爱吃苦菜不仅是因为苦菜是绿色食品,有药用价值,也是因为苦菜在苦难的日子里救助了饥饿的人们,给人们留下了难忘的记忆。 C.文中写战友们也爱吃苦菜,重在表现不同地方的人吃苦菜的方法不同,也暗示出母亲的勤劳善良以及关爱他人的品质。 D.文中多次使用拟人和比喻的手法,语言平易朴实,感情自然真挚;运用动作和肖像描写刻画出母亲挑苦菜的感人场景。 [解析] “重在表现不同地方的人吃苦菜的方法不同”错。写战友们也爱吃苦菜,是为了丰富文章的内容,更重要的是引出下文母亲挑苦菜的情节。“也暗示出母亲的勤劳善良以及关爱他人的品质”属于牵强附会。 [答案] C 2.文中画横线的句子“少时的茶饭不仅仅是一种记忆,还蕴藏着一种思念”有何作用?请简要分析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 解答本题,要注意联系上下文,可以从主旨和结构两方面作答。主旨上,表现了作者对苦菜的喜爱和思念,对母亲的怀念和感恩;结构上,“记忆”承接上文,“思念”引出下文,起承上启下的作用。据此作答即可。 [答案] ①主旨情感上,表现了作者对苦菜的喜爱和思念,对母亲的怀念和感恩。②结构上,承上启下,既承接上文苦菜所代表的少时茶饭承载着人们的痛苦记忆,又引出下文对母亲的思念。 3.文章以“苦菜的思念”为题,有什么用意?请结合文本内容简要分析。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 分析题目的用意,一般从结构、主旨、阅读效果等角度考虑。如从结构上看,本文全篇围绕“苦菜”行文,“苦菜”是全文的线索,以“苦菜的思念”为题,能够统领全篇;从主题上看,文章主要表现了作者对苦菜的喜爱和对母亲的思念,以此为题,点明了文章主旨;从阅读效果上看,以此为题容易使读者对苦菜与思念之间的关系产生疑惑,进而激发读者的阅读兴趣。 [答案] ①“苦菜”贯穿全文,是全文的线索,以此为题,能统领全篇。②点明主旨,表现了作者对苦菜的喜爱和对母亲的思念之情。③以“苦菜的思念”为题,容易引发读者对苦菜与思念的关系等问题的思考,激发阅读兴趣。 二、阅读下面的文字,完成4~6题。(15分) 野外理发处 丰子恺 我的船所泊的岸上,小杂货店旁边的草地上,停着一副剃头担。我躺在船榻上休息的时候,恰好从船窗中望见这副剃头担的全部。起初剃头司务独自坐在凳上吸烟,后来把凳让给另一个人坐了,就剃这个人的头。我凝神纵目,眼前的船窗便化为画框,框中显出一幅现实的画图来。这图中的人物位置不时在变动,有时会变出极好的构图来,疏密匀称姿势集中,宛如一幅写实派的西洋画。 平日看到剃头,总以为被剃者为主人,剃者为附从。故被剃者出钱雇用剃头司务,而剃头司务受命做工;被剃者端坐中央,而剃头司务盘旋奔走。但在绘画的人看来,适得其反:剃头司务为画中主人,而被剃者为附从。因为在姿势上,剃头司务提起精神做工,好像雕刻家正在制作,又好像屠户正在杀猪。而被剃者不管是谁,都垂头丧气地坐着,忍气吞声地让他弄,好像病人正在求医,罪人正在受刑。纯粹用感觉来看,剃头这景象中,似觉只有剃头司务一个人,被剃的人暂时变成了一件东西。因为他无声无息,呆若木鸡,全身用白布包裹,只留出毛毛草草的一个头,而这头又被操纵在剃头司务之手,全无自主之权。我很同情于这被剃者:那剃头司务不管耳、目、口、鼻,处处给他抹上水,涂上肥皂,弄得他淋漓满头;拨他的下巴,他只得仰起头来;拉他的耳朵,他只得旋转头去。 我想把船窗中这幅图画移到纸上。起身取出速写簿,拿了铅笔等候着。等到妥帖的位置出现,便写了一幅,放在船中的小桌子上,自己批评且修改。这被剃头者全身蒙着白布,肢体不分,好似一个雪菩萨。幸而白布下端的左边露出凳子的脚,调剂了这一大块空白的寂寞。又全靠这凳脚与右边的剃头担子相对照,稳固了全图的基础。凳脚原来只露一只,为了它在图中具有上述的两大效用,我擅把两脚都画出了。我又在凳脚的旁边,白布的下端,擅自添上一朵墨,当作被剃头者的黑裤的露出部分。我以为有了这一朵墨,白布愈加显见其白;剃头司务的鞋子的黑在画的下端不致孤独。而为全图的主眼的一大块黑色——剃头司务的背心——亦得分布其同类色于画的左下角,可以增进全图的统调。为求这黑色的统调,我的签字须写得特别粗大些。 船主人下船时,给十个铜板与小杂货店,在他们屋后的地上采了一篮豌豆来,现在已经煮熟,送进一盘来给我吃。看见我正在热心地弄画,便放了盘子来看。“啊,画了一副剃头担!”他说,“像在那里挖耳朵呢。小杂货店后面的街上有许多花样:捉牙虫的、测字的、旋糖的,还有打拳头卖膏药的……我刚才去采豆时从篱笆间望见,花样很多,明天去画!”我未及回答,在我背后的小洞门中探头出来看画的船主妇接着说:“先生,我们明天开到南浔去,那里有许多花园,去描花园景致!”她这话使我想起船舱里挂着一张照片:那照片里所摄取的,是一株盘曲离奇的大树,树下的栏杆上靠着一个姿态娴雅而装束楚楚的女子,好像一位贵妇人;但从相貌上可以辨明她是我们的船主妇。大概这就是她所爱好的花园景致,所以她把自己盛妆了加入在里头,拍这一张照来挂在船舱里的。我很同情于她的一片苦心。这照片仿佛表示:她在物质生活上不幸而做了船娘,但在精神生活上十足地是一位贵妇人。世间颇有以为凡画必须优美华丽的人,以为只有风、花、雪、月、朱栏、长廊、美人、名士是画的题材的人。我们这船主妇可说是这种人的代表。我吃着豌豆和这船家夫妇俩谈了些闲话,他们就回船艄去做夜饭了。 (有删改) 4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.作者在乘船野游而闲极无聊时看到了一位剃头司务在给别人剃头,于是他写了这篇文章,由此可以看出作者有着很强的观察力。 B.作者创作的“野外理发处”漫画体现了他率真洒脱的性格特征,也反映了他善于及时捕捉绘画素材及严肃认真的艺术创作态度。 C.作者描写剃头司务时不拘一格、信手拈来,把“被剃者”描写成正在求医的病人和正在受刑的罪人,涉笔成趣,生动形象地表现了剃头司务的活力和剃头时的权威。 D.文末“世间颇有以为凡画必须优美华丽的人”一句体现了作者对绘画的观点,即画中的人物未必都应该是优美华丽的人,也可以是普通人。 [解析] A项,“闲极无聊”错误,从文中“我躺在船榻上休息的时候,恰好从船窗中望见这副剃头担的全部”可以看出,作者此时比较悠闲,而不是“闲极无聊”。 [答案] A 5.请简要赏析文中画横线的句子。(6分) 因为在姿势上,剃头司务提起精神做工,好像雕刻家正在制作,又好像屠户正在杀猪。 答:____________________________ ____________________________ [解析] 赏析散文语句,一方面要从运用的表现手法角度考虑,另一方面要从该句话的具体内容考虑。本文中画线句从修辞角度来说,较为明显地运用了比喻的手法;这段话是描写剃头司务的,因此从内容上可以回答表现剃头司务对工作的认真、细致等,意思对即可。 [答案] 使用比喻的修辞手法,语言雅俗结合,表现了剃头司务对工作的认真、细致。 6.[把握情感主旨] 作者对普通劳动者的情感是怎样的?是如何表现的?请结合文本谈谈你的看法。(6分) 答:____________________________ ____________________________ [解析] 解答该题,应当把握全文,从原文中找出相应的内容,概括作答。如抓住文中的“我想把船窗中这幅图画移到纸上。起身取出速写簿,拿了铅笔等候着。等到妥帖的位置出现,便写了一幅”“她在物质生活上不幸而做了船娘,但在精神生活上十足地是一位贵妇人”“我吃着豌豆和这船家夫妇俩谈了些闲话,他们就回船艄去做夜饭了”等内容回答。 [答案] 情感:本文表达了作者对普通劳动者的尊重和赞美之情。表现:①作者创作了一幅剃头司务剃头的画。作者认为剃头司务剃头是一幅极好的写实派西洋画,并以剃头司务为对象画了一幅画。②吃船家煮的豌豆、与船家夫妇谈闲话。 PAGE 1 专题强化训练(十五) 文言文断句 一、(2019·合肥市第一次质检)阅读下面的文言文,完成1~4题。(19分) 王熙,字子雍,顺天宛平人。父崇简,明崇祯十六年进士。熙,顺治四年进士,选庶吉士,授检讨。召直南苑。译《大学衍义》,充日讲官,进讲称旨。累擢弘文院学士。时崇简方任国史院学士,上曰:“父子同官,古今所罕。以尔诚恪,特加此恩。”十八年正月,上大渐,召熙至养心殿撰遗诏,熙伏地饮泣,笔不能下,上谕勉抑哀痛,即御榻前先草第一条以进。寻奏移乾清门撰拟,进呈者三,皆报可。是夕上崩,圣祖嗣位,熙改兼弘文院学士。康熙五年,迁左都御史。时三藩拥兵逾制,吴三桂尤崛强,擅署官吏,浸骄蹇,萌异志。子应熊,以尚主居京师,多聚奸人,散金钱,交通四方。熙首疏请裁兵减饷,上俱从之。七年夏,旱,金星昼见,诏求直言。熙疏言:“世祖章皇帝精勤图治,诸曹政务,皆经详定。数年来,则例繁多官吏奉行任意轻重请敕部院诸司详察现行事例有因变法而滋弊者悉遵旧制更正其有从新例便者亦条晰不得不然之故裁定画一。”上命各部院条议,遵旧制,删繁例,凡数十事。十二年,调兵部。是年冬,三桂反,京师闻变,都城内外一夕火四起,皆应熊党为之也。明年三月,用熙言诛应熊。寻命熙专管密本。汉臣与闻军机自熙始。十七年,以父忧去。二十一年,即家拜保和殿大学士,兼礼部尚书。时三藩既平,熙以和平宽大,宣上德意,与民休息。造次奏对,直陈无隐,上每倾听。三十一年,以疾累疏乞休,温旨慰留。四十年,诏许致仕,晋少傅。明年上元节,赐宴其家,遣官赍手敕存问。四十二年,卒,上命皇长子直郡王允禔、大学士马齐临丧,行拜奠礼,举哀酹酒,恩礼有加,谥文靖。 (节选自《清史稿·王熙传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.则例繁多/官吏奉行/任意轻重请敕/部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者/亦条晰不得不然之故/裁定画一/ B.则例繁多/官吏奉行/任意轻重请敕/部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者亦条晰/不得不然之故/裁定画一/ C.则例繁多/官吏奉行/任意轻重/请敕部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者亦条晰/不得不然之故/裁定画一/ D.则例繁多/官吏奉行/任意轻重/请敕部院诸司详察现行事例/有因变法而滋弊者/悉遵旧制更正/其有从新例便者/亦条晰不得不然之故/裁定画一/ [解析] 本题适用排除法。“敕”为命令之意,“部院诸司详察现行事例”作“敕”的宾语,二者中间不能断开,排除A、B两项;“条晰”即分条说明,“不得不然之故”作“条晰”的宾语,二者中间不能断开,排除C项。选D。 [答案] D 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.大学,这里是指古代教育理论著作《大学》,与《论语》《中庸》《孟子》并称“四书”。 B.圣祖,一般用来指帝王的先祖,多特指开国的高祖。文中是庙号,指称清代的康熙皇帝。 C.兵部,中国古代官署“六部”之一,掌管着全国官员的选用和兵籍、军械、军令等事宜。 D.上元,我国传统节日,即农历正月十五日元宵节,是春节年俗中的最后一个重要节令。 [解析] “全国官员”错,兵部掌管中央及地方武官的选用、考核。 [答案] C 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.王熙德才兼备,得到皇帝赏识。他是顺治四年进士,做事忠诚谨慎,皇帝恩赐他与父亲同官。 B.王熙担当重任,拟写皇帝遗诏。他在皇帝病危时慰勉自己要抑制悲痛,完成撰拟遗诏任务。 C.王熙屡次上书,敢于直言进谏。他第一个上书请求裁兵减饷约束藩王,并曾劝谏皇帝励精图治。 D.王熙审时度势,关注国计民生。他在三藩平定之后,建议施行温和宽容、休养生息的政策。 [解析] 由原文“上大渐,召熙至养心殿撰遗诏,熙伏地饮泣,笔不能下,上谕勉抑哀痛,即御榻前先草第一条以进”可知,应是皇上慰勉他抑制悲痛,而非他“慰勉自己要抑制悲痛”。 [答案] B 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)时三藩拥兵逾制,吴三桂尤崛强,擅署官吏,浸骄蹇,萌异志。 译文:____________________________ ____________________________ (2)明年三月,用熙言诛应熊。寻命熙专管密本。汉臣与闻军机自熙始。 译文:____________________________ ____________________________ [答案] (1)当时三藩拥有的兵力超过规定,吴三桂尤其桀骜不驯,擅自委任官员,逐渐傲慢不恭,萌生叛离之心。 (2)第二年三月,采纳王熙建议诛杀吴应熊。不久命令王熙专管秘章。汉臣参与并知道军机大事从王熙开始。 [参考译文]  王熙,字子雍,顺天府宛平县人。父亲王崇简,是明代崇祯十六年的进士。王熙,顺治四年考中进士,选为庶吉士,授任检讨。被召入南苑当值。翻译《大学衍义》,担任日讲官,讲解诗书文史等符合皇帝的心意。多次升迁任弘文院学士。当时,王崇简正担任国史院学士,皇上说:“父子做同样的官职,古今都是罕见的。因为你忠诚谨慎,所以特意赏赐这样的恩典。”十八年正月,皇上病危,征召王熙到养心殿撰写遗诏,王熙伏在地上痛哭,不能下笔,皇上下诏慰勉,让他抑制哀伤,就在皇上的床前先草拟第一条献给皇上。不久,上奏转移到乾清门撰写拟定遗诏,恭敬地献上多条,都答复可以。这夜,皇上驾崩,圣祖即位,王熙改兼弘文院学士。康熙五年,升迁为左都御史。当时三藩拥有的兵力超过规定,吴三桂尤其桀骜不驯,擅自委任官员,逐渐傲慢不恭,萌生叛离之心。吴三桂的儿子吴应熊,凭借驸马的身份居住在京城,大量聚集奸佞小人,散发很多金钱,暗中勾结四方人士。王熙第一个上书请求削减藩王兵力和粮饷,皇上都听从。七年夏天,天旱,金星在白天出现,皇上下诏让大臣直接陈述朝廷弊端。王熙上书说:“世祖章皇帝专心勤勉,力求治理好国家,各部门的政务,都经过审慎的考察制定。多年来,所定条例太多,官吏执行的时候,随意判定轻重,请皇上命令部院各部门详细审查现行的规则,有因为变法而滋生弊端的,全部遵循旧有的制度来更正。如果有遵循新例便利的,也应该分条说明不得不这样做的原因,裁决判定要统一。”皇上命令各个部院分条陈述意见,遵守旧有的制度,删除繁杂的条例,一共几十个方面。十二年,调到兵部。这一年冬天,吴三桂谋反,京城听到后也发生变化,京城内外一夜之间四处着火,都是吴应熊的党徒做的。第二年三月,采纳王熙建议诛杀吴应熊。不久命令王熙专管秘章。汉臣参与并知道军机大事从王熙开始。十七年,因为父亲去世回家守丧离开京城。二十一年,在家中被任命为保和殿大学士,兼任礼部尚书。当时,三藩已经被平定,王熙(建议)施行温和宽容的政策,宣扬皇上布施恩德的心意,让百姓休养生息。仓促间当面回答皇上的问题,都直接陈述,没有隐瞒,皇上每每都认真听着。三十一年,因为疾病多次上书请求退休,皇上下诏慰问挽留。四十年,下诏同意退休,晋升为少傅。第二年的上元节,皇上赏赐在王熙的家里设宴,派遣官员拿着皇上亲自写的诏书慰问王熙。四十二年,王熙去世,皇上命令皇长子直郡王允禔、大学士马齐亲临丧礼,行拜祭的礼节,哀悼祭奠,恩典礼遇厚重,王熙谥号为文靖。 二、(2019·辽宁沈阳市高三质检一)阅读下面的文言文,完成5~8题。(19分) 李安民,兰陵承人也。少有大志常拊髀叹曰大丈夫处世富贵不可希取三将五校何难之有明帝时稍迁武卫将军领水军讨晋安王子勋所向克捷明帝大会新亭,劳接诸军主,樗蒲①官赌,安民五掷皆卢,帝大惊,目安民曰:“卿面方如田,封侯状也。” 元徽初,除督司州军事、司州刺史,领义阳太守,假节、将军如故。及桂阳王休范起事,安民出顿,遣军援京师。征授左将军,加给事中。建平王景素作难,安民至京口,破景素军于葛桥。景素诛,留安民行南徐州事。城局参军王迥素为安民所亲,盗绢二匹,安民流涕谓之曰:“我与卿契阔备尝,今日犯王法,此乃卿负我也。”于军门斩之,厚为敛祭,军府皆震服。苍梧纵虐,太祖忧迫无计,安民白太祖欲于东奉江夏王跻起兵,太祖不许,乃止。太祖即位,为中领军,封康乐侯,邑千户。 宋泰始以来,内外频有贼寇,将帅已下,各募部曲,屯聚京师,安民上表陈之,以为“自非淮北常备,其外余军,悉皆输遣,若亲近宜立随身者,听限人数”。上纳之,故诏断众募。时王敬则以勋诚见亲,至于家国密事,上唯与安民论议,谓安民曰:“署事有卿名,我便不复细览也。”寻为领军将军。 太祖崩,遗诏加侍中。世祖即位,迁抚军将军、丹阳尹。永明二年,迁尚书左仆射,将军如故。安民时屡启密谋见赏,又善结尚书令王俭,故世传俭启有此授。寻上表以年疾求退,改授散骑常侍。四年,为安东将军、吴兴太守,常侍如故。卒官,年五十八。 吴兴有项羽神护郡听事,太守不得上。太守到郡,必须祀以轭下牛。安民奉佛法,不与神牛,著屐上听事。又于听上八关斋。俄而牛死,葬庙侧,今呼为“李公牛冢”。及安民卒,世以神为祟。谥曰肃侯。 (选自《南齐书·李安民传》,有删改) [注] ①樗蒲:古代博戏名,类似今天的掷色子。 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.少有大志/常拊髀叹曰/大丈夫处世富贵/不可希/取三将五校/何难之有/明帝时/稍迁武卫将军/领水军讨晋安王子勋/所向克捷/ B.少有大志/常拊髀叹曰/大丈夫处世富贵/不可希取/三将五校/何难之有/明帝时/稍迁武卫/将军领水军讨晋安王子勋/所向克捷/ C.少有大志/常拊髀叹曰/大丈夫处世/富贵不可希/取三将五校/何难之有/明帝时/稍迁武卫将军/领水军讨晋安王子勋/所向克捷/ D.少有大志/常拊髀叹曰/大丈夫处世/富贵不可希/取三将五校/何难之有/明帝时/稍迁武卫/将军领水军讨晋安王子勋/所向克捷/ [解析] 本题适用排除法。“不可希”意为“不能希求”,根据语境,“不可希”所指的对象是“富贵”,故“富贵不可希”意为“富贵不能希求”,中间不能断开;而“三将五校”作“取”的宾语,“取三将五校”意为“取得三将五校之类的军职”,句意完整,故“取”前应断开,据此排除A、B两项。“武卫将军”是官职名,“稍迁武卫将军”意为“逐渐升任为武卫将军”,句意完整,故应在“武卫将军”后断开,排除D项。选C。 [答案] C 6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.邑,文中指“食邑”,又作“采邑”,即卿大夫的封地,意为收其赋税而食。 B.仆射,官名,始设置于秦代,唐宋时期以左右仆射为宰相之职,宋后被废除。 C.听事,指官府办公的地方,也作“厅事”,也指听取他人言辞而处理事情。 D.谥,朝廷对死去的皇帝、大臣等给予的或褒或贬或同情的称号,如肃宗、武帝。 [解析] 肃宗是庙号,不是谥号。 [答案] D 7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.李安民心怀鸿志,面相不凡。李安民年少时即心怀大志,后果然立下战功;明帝慰劳接见众军主帅时,不但惊异于他高超的樗蒲技艺,还当面言明他有封侯的面相。 B.李安民坚守法度,刚正不阿。亲信王迥素盗绢犯法,李安民并不袒护,不仅流泪责备他不该背弃情谊,辜负自己的信任,而且在处罚与料理后事时不讲私情。 C.李安民备受重用,见信于上。李安民比建立功勋、忠诚可靠的王敬则还受器重,皇帝只与李安民商议国家机密大事;皇帝认为只要是李安民签字处理的文书,就可不再细看。 D.李安民敬奉佛法,心存善念。按旧例,吴兴太守到郡后要用驾车的牛来祭祀项羽神像,但李安民信奉佛教不愿杀牛;不久牛死了,葬在庙的旁边,被称为“李公牛冢”。 [解析] 根据文中“厚为敛祭”可知,在料理王迥素后事时李安民讲私情。 [答案] B 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)自非淮北常备,其外余军,悉皆输遣,若亲近宜立随身者,听限人数。 译文:____________________________ ____________________________ (2)安民时屡启密谋见赏,又善结尚书令王俭,故世传俭启有此授。 译文:____________________________ ____________________________ [答案] (1)如果不是淮北的常备军,此外的其余军队,都要调动遣散,如果亲近的人需要配备贴身护卫,也要服从人数的限定。 (2)安民当时因多次奏陈隐秘的计谋被奖赏,又与尚书令王俭交好,所以世人传言是王俭奏请才有这样的授职。 [参考译文]  李安民,兰陵承地人。年少的时候就有远大的志向,常拍着大腿感叹道:“大丈夫在世,富贵不能希求,取得三将五校之类的军职,有什么难的。”宋明帝时,逐渐升任为武卫将军,率领水军征讨晋安王子勋,所到之处都取得胜利。宋明帝在新亭聚集众军,慰劳接见众军主将,官吏玩樗蒲游戏赌博,安民连掷五次都是黑色的棋面,皇上大惊,看着安民说:“你的脸像田字一样方正,是封侯的容貌。” 元徽初年,授任督司州军事、司州刺史,兼任义阳太守,假节、将军的职权不变。等到桂阳王休范举兵起义时,安民出城驻扎,派兵援助京城。征召授任左将军,加官给事中。建平王景素作乱,安民(率兵)到达京口,在葛桥打败了景素的军队。景素被杀后,留下安民兼摄南徐州事。城局参军王迥素是安民的亲信,偷了两匹绢,安民流着眼泪对他说:“我与你情谊深厚,今天你触犯王法,这是你辜负了我。”在军门将其斩首,隆重地收殓和祭奠了他,军府里的人都畏惧并服从于他。苍梧王暴虐恣肆,太祖忧虑急切没有办法,安民告诉太祖要到东边拥护江夏王刘跻起事,太祖不同意,于是作罢。太祖即位时,任中领军,封为康乐侯,食邑一千户。 宋泰始年以来,国家内外常有敌寇,将帅以下的官员,各自招募军队,驻扎并聚集在京城,安民上奏陈述此事,认为“如果不是淮北的常备军,此外的其余军队,都要调动遣散,如果亲近的人需要配备贴身护卫,也要服从人数的限定”。皇上采纳了他的意见,因此下诏禁止众军招募部下。当时王敬则因为建立功勋、忠诚可靠被亲近,至于国家的机密大事,皇上只和安民谈论,对安民说:“只要处理公事(的文书上)有你的名字,我就不再细看了。”不久任领军将军。 太祖驾崩,遗诏加授他任侍中。世祖即位,升任抚军将军、丹阳尹。永明二年,升任尚书左仆射,将军一职不变。安民当时因多次奏陈隐秘的计谋被奖赏,又与尚书令王俭交好,所以世人传言是王俭奏请才有这样的授职。不久以年老多病为由上奏请求辞职,改任散骑常侍。永明四年,任安东将军、吴兴太守,常侍一职不变。死在任上,终年五十八岁。 吴兴有项羽的神像守护郡府厅堂,太守不能上堂。太守到郡,一定要用驾车的牛来祭祀。安民信奉佛教,不用牛祭神,穿着木底鞋上堂。还在厅中设“八关斋”。不久牛死了,埋在庙旁,现在称为“李公牛冢”。等到安民去世,世人都认为是神灵作祟。谥号为肃侯。 PAGE 1 专题强化训练(十六) 文言文概括分析题 一、(2019·济南市高三统一模拟)阅读下面的文言文,完成1~4题。(19分) 王彬字世儒。少称雅正,弱冠,不就州郡之命。后与兄廙俱渡江,为扬州刺史刘机建武长史。元帝引为镇东贼曹参军,转典兵参军。豫讨华轶功,封都亭侯。愍帝召为尚书郎,以道险不就。迁建安太守,徙义兴内史,未之职,转军谘祭酒。中兴建,稍迁侍中。从兄敦举兵入石头,帝使彬劳之。会周顗遇害,彬素与顗善,先往哭顗,甚恸。既而见敦,敦怪其有惨容,而问其所以。彬曰:“向哭伯仁,情未能已。”敦怒曰:“伯仁自致刑戮,且凡人遇汝,复何为者哉!”彬勃然数敦曰:“兄抗旌犯顺,杀戮忠良,谋图不轨,祸及门户。”音辞慷慨,声泪俱下。敦大怒,厉声曰:“尔狂悖乃可至此,为吾不能杀汝邪!”时王导在坐,为之惧,劝彬起谢。彬曰有脚疾已来见天子尚欲不拜何跪之有此复何所谢敦曰脚痛孰若颈痛彬意气自若殊无惧容。后敦议举兵向京师,彬谏甚苦。敦变色目左右,将收彬,彬正色曰:“君昔岁害兄,今又杀弟邪?”先是,彬从兄豫章太守棱为敦所害,敦以彬亲故容忍之。及敦死,王含欲投王舒,王应劝含投彬。含曰:“大将军平素与江州云何,汝欲归之?”应曰:“此乃所以宜往也。江州当人强盛时,能立同异,此非常人所及。睹衰厄,必兴愍恻。荆州守文,岂能意外行事!”含不从,遂共投舒,舒果沈含父子于江。彬闻应来,密具船以待之。既不至,深以为恨。敦平,有司奏彬及兄子安成太守籍之,并是敦亲,皆除名。诏曰:“司徒导以大义灭亲,其后昆虽或有违,犹将百世宥之,况杉等公之近亲。”乃原之。卒官,年五十九。(节选自《晋书·王彬传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.彬曰/有脚疾已来/见天子尚欲不拜/何跪之/有此复何所谢/敦曰/脚痛孰若颈痛/彬意气自若/殊无惧容 B.彬曰/有脚疾已来/见天子尚欲不拜/何跪之有/此复何所谢/敦曰/脚痛孰若颈痛/彬意气自若/殊无惧容 C.彬曰/有脚疾已来/见天子尚欲不拜/何跪之/有此复何所谢/敦曰/脚痛孰若颈痛/彬意气自若殊/无惧容 D.彬曰/有脚疾已来/见天子尚欲不拜/何跪之有/此复何所谢/敦曰/脚痛孰若颈痛/彬意气自若殊/无惧容 [解析] “何跪之有”是宾语前置,不宜断开。“殊无惧容”不宜断开。 [答案] B 2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.弱冠,古代男子二十岁行冠礼,表示已经成人,但体犹未壮,所以称“弱冠”。后人用“弱冠”称二十岁左右的男子。 B.尚书郎,官职名。东汉始置。魏晋以后,尚书省分曹,各曹有侍郎、郎中等官,通称尚书郎。 C.从,指堂房亲属。如堂兄弟称从兄弟,堂伯叔称从伯叔。从兄,比自己年长的同祖叔伯之子。 D.左右,一指左右两边,一指身边侍候的人,近臣。文中指在王敦身边侍候的人,与《游褒禅山记》中的“然视其左右”里的“左右”意思一样。 [解析] “然视其左右”中的“左右”意为“左边右边”。 [答案] D 3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.王彬不汲汲于权位。他先是不接受州郡的任命,与兄王廙一起渡江后,面对愍帝征召,他以道路险阻为由没有就任。 B.王彬为人正直,不为强权所动。当听说周顗被害后,主动前往吊唁,非常悲伤。当王敦怒斥他时,他敢于当面为忠良说话。 C.王彬对国忠诚,敢于抗言直谏。当王敦商议向京城出兵时,他苦苦劝谏。当王敦变了脸色,要把他抓起来时,他依然不为所动。 D.王敦死后,王应劝王含投奔王彬。王彬听说王应等人要来投奔自己,就秘密地准备了船等候。后来他们没有来,王彬感到十分痛恨。 [解析] 原文“深以为恨”中的“恨”是“遗憾”的意思。 [答案] D 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)此乃所以宜往也。江州当人强盛时,能立同异,此非常人所及。 译文:____________________________ ____________________________ (2)司徒导以大义灭亲,其后昆虽或有违,犹将百世宥之,况彬等公之近亲。 译文:____________________________ ____________________________ [答案] (1)这就是应该去投奔他的原因。王江州在别人强盛的时候,敢于表明不同的看法,这不是一般人能比得上的。 (2)司徒王导大义灭亲,他的后人即使犯有过失,还要宽恕百代,何况王彬等是他的近亲呢。 [参考译文]  王彬字世儒。从小就以品行端正著称,二十岁时,不接受州郡的任命。后来与其兄王廙一起渡江,任扬州刺史刘机的建武长史。元帝召他为镇东贼曹参军,转任典兵参军。参与征讨华轶有功,封都亭侯。愍帝召他为尚书郎,因道路险阻没有就任。升任建安太守,调任义兴内史,没有就职,转任军谘祭酒。中兴以后,逐渐升任侍中。堂兄王敦举兵入石头,皇帝派王彬去慰劳。正碰上周顗遇害,王彬向来与周顗友好,就先去哭周顗,非常悲痛。然后去见王敦,王敦奇怪他面有悲容,就问他为什么。王彬说:“刚刚去哭伯仁,感情还没有平复。”王敦生气说:“伯仁自己招致处死,而且像一般人那样对待你,你这又是为什么!”王彬生气地数落王敦说:“兄长起兵造反,杀戮忠良,图谋不轨,灾祸殃及家族。”言辞慷慨激昂,声泪俱下。王敦大怒,厉声说:“你狂妄悖乱到这种地步,以为我不能杀你吗!”当时王导也在座,很为他担心,劝他起身谢罪。王彬说:“自从有脚病以来,见了天子还不想拜,现在怎能下跪!这又有什么可谢罪的!”王敦说:“脚痛哪比得上脖子痛?”王彬神情自如,毫无惧色。后来王敦商议向京都进兵,王彬苦苦劝谏。王敦变了脸色,示意左右把他抓起来,他严肃地说:“君往年害兄,现在又要杀弟吗?”在此之前,王彬堂兄豫章太守王棱被王敦杀害,王敦因王彬是亲戚所以容忍了他。王敦死后,王含想投奔王舒,王应劝王含投奔王彬。王含说:“大将军平常和王江州关系怎么样,你还想投奔他?”王应说:“这就是应该去投奔他的原因。王江州在别人强盛的时候,敢于表明不同的看法,这不是一般人能比得上的。他看到别人衰危,必定产生怜悯恻隐之心。而王荆州墨守条规,岂能超越常规行事!”王含不听,于是一起去投奔王舒,王舒果然把王含父子投入江中。王彬听说王应要来投奔,秘密地准备了船等候。后来他们没有来,感到十分遗憾。王敦之乱平定后,有关部门上奏说王彬和兄弟之子安成太守王籍之是王敦的亲戚,都应除名。下诏说:“司徒王导大义灭亲,他的后人即使犯有过失,还要宽恕百代,何况王彬等是他的近亲呢。”就宽恕了他们。在任上去世,享年五十九岁。 二、(2019·长沙市统一模拟)阅读下面的文言文,完成5~8题。(19分) 崔与之字正子,少卓荦有奇节,不远数千里游太学。绍熙四年举进士,广之士由太学取科第自与之始。授浔州司法参军。常平仓久弗葺,虑雨坏米,撤居廨瓦覆之。郡守欲移兑常平之积,坚不可,守敬服,更荐之。调淮西提刑司检法官。民有窘于豪民逋负,殴死其子诬之者,其长欲流之,与之曰:“小民计出仓猝,忍使一家转徙乎?况故杀子孙,罪止徒。”卒从之。寻特授广西提点刑狱遍历所部至浮海巡朱崖秋毫无扰州县而停车裁决奖廉劾贪风采凛然朱崖地产苦橙,民或取叶以代茗,州郡征之,岁五百缗。琼人以吉贝织为衣衾,工作皆妇人,役之有至期年者,弃稚违老,民尤苦之。与之皆为榜免。其他利病,罢行甚众。 召为秘书少监,军民遮道垂涕。与之力辞召命,竟还。将度岭,趣召不已,行次池口,闻金人至边,乃造朝奏:“今边声可虑者非一,惟山东忠义区处要不容缓。”前后累疏数千言,每叹养虎将自遗患。升秘书监兼太子侍讲,权工部侍郎。未几,成都帅董居谊以黩货为叛卒所逐,总领杨九鼎遇害,蜀大扰。与之以选为焕章阁待制、知成都府、本路安抚使,至即帖然。先是,军政不立,戎帅多不协和。与之戎以同心体国之大义,于是戎帅协和,而军政始立。 与之以疾丐归。后召为礼部尚书,不拜,便道还广。蜀人思之,肖其像于成都仙游阁,以配张咏、赵挘挽簟@碜诩次唬靡哉轮氲卑招校瞬胖氲庇蒙幔坑胫沧唷5劾雷嗉翁荆ふ儆Γ卮侵潦腥琛<挝跞辏说弥率耍怨畚牡畲笱刻峋俣聪龉W粤煜缈ぃ皇茆蘼恢耄卜钣嘟砸跃椎场^笆蹦臧耸卸沤洳坏米鞣鹗隆@鄯庵聊虾?す智逑住? (节选自《宋史·崔与之传》) 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.寻特授广西提点刑狱/遍历所部/至浮海巡朱崖/秋毫无扰州县/而停车裁决/奖廉劾贪/风采凛然/ B.寻特授广西提点/刑狱遍历所部/至浮海巡朱崖/秋毫无扰/州县而停车裁决/奖廉劾贪/风采凛然/ C.寻特授广西提点刑狱/遍历所部/至浮海巡朱崖/秋毫无扰/州县而停车裁决/奖廉劾贪/风采凛然/ D.寻特授广西提点/刑狱遍历所部/至浮海巡朱崖/秋毫无扰州县/而停车裁决/奖廉劾贪/风采凛然/ [解析] 本题可使用排除法。“广西提点刑狱”为官名,故中间不能断开,据此排除B、D两项;“扰”指“打扰”,“州县”作“扰”的宾语,“秋毫无扰州县”意为丝毫没有打扰州县,句意完整,“而”表示转折,这里用于下一句开头,据此排除C项。选A。 [答案] A 6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.太学是中国古代的国立最高学府,太学之名始于西周,入太学学习可称为“受业太学”“游太学”“观太学”。 B.工部是中国封建时代中央官署名,六部之一,长官为工部尚书,与“吏、户、礼、兵、刑”并称为六部。 C.祠指在封建宗法制度下,同族的人共同祭祀祖先的房屋,也指社会公众或某个阶层为共同祭祀某个人物而修建的房屋。 D.控辞即请求辞免,古人请辞的说法很多,如“乞骸骨”“挂冠”“下车”等,原因不一定就是年老退休。 [解?

  • ID:2-6915227 (新课标)2020版新高考语文大二轮复习专题强化训练1-10含答案(10份打包)

    高中语文/高考专区/二轮专题/专题其它资料

    专题强化训练(一) 论述类文本之命题陷阱 1.(2019·安徽安庆六校联考)阅读下面的文字,完成后面题目。 晚熟的中国戏曲因其体卑,起初不被官方士大夫所看重,故而批评界对戏曲功能的认识、引导有一个逐渐深化的过程。但传统戏曲在艰难行进中也不乏听到对其呵护的声音。明初朱元璋就盛推《琵琶记》,认为“高明《琵琶记》如山珍海味,贵富家不可无”。究其原因,在于高明“不关风化体,纵好也徒然”的价值观的引导得到朱元璋的赏识。事实上,有关风化体的戏曲,在中国戏曲发展史上并不乏见,如《五伦全备记》以及史槃的《忠孝记》、姚茂良的《双忠记》等。对这类剧作,来自戏曲批评界的评价虽然毁誉参半,但留给后世的重要财产是把“合世情,关风化”作为评价戏曲的一个重要标准。 晚熟的中国戏曲,其成长离不开文化母体的哺育,与诗、词、文是“打断骨头连着筋的好兄弟”。清代孔尚任曾言戏曲“虽小道,凡诗赋、词曲、四六、小说家,无体不备”。因此,纵观戏曲批评史,无论是在思想层面还是在艺术层面,传统的批评资源就像幽灵一样萦绕在戏曲上。如作为批评术语的“本色”一词,起初用于批评诗文,后来用于批评戏曲。明代中后期,为克服戏曲界“时文风”和“道学风”泛滥的时弊,曲论家曾围绕戏曲的本色问题展开讨论,或强调必须遵循宋元典范,或强调曲文质朴易懂,或强调戏曲人物语言的个性化,或强调戏曲作家的风格特色。显然,诗、词、戏曲的本色有差别。本色因文体不同而被赋予不同的意蕴。本色资源是传统的,挪来批评晚熟的戏曲,使得“本色”一词具有了文体上的现代意义。 下列关于中国“戏曲批评”的表述,不符合原文意思的一项是(3分)(  ) A.中国戏曲由于体卑起初不被官方士大夫们所看重,这就使得批评界对戏曲功能的认识与引导有了一个逐渐深化的过程。 B.有关风化体的戏曲如《五伦全备记》等在中国戏曲发展史上并不乏见,戏曲批评界对这类剧作的评价是毁誉参半的。 C.晚熟的中国戏曲批评的成长离不开文化母体的哺育,它与中国古代诗词等文学体裁存在着“打断骨头连着筋”的内在联系。 D.戏曲批评无论是在思想层面还是在艺术层面都充分借鉴了传统批评资源,如用于批评诗文的“本色”一词后来用于批评戏曲。 [解析] C项,“中国戏曲批评的成长……内在联系”偷换概念,原文第二段是“中国戏曲……好兄弟”。 [答案] C 2.阅读下面的文字,完成后面题目。 看远古如何造出神模样 神是什么样子?人造出的神与鬼,不论多么狰狞,也不论多么恐怖,本质大都是人模人样。在史前艺术中,有一些半人半兽的艺术形象,不论是绘在彩陶上的还是刻画在器物上的,这样的形象都被我们认作是神面,是神灵人格化的偶像。这样的神面,表现出特别的恐怖感,你觉得它像人,但并非人。神面的狰狞模样,在史前艺术的表现上大约是一个通例。圆瞪的大眼,龇出的獠牙,恐怖之态令人惶惑。这样的神面,是史前人制作的神灵的简化图形,它并不只是表示一个头面,而是以头以面代表神灵的本体,头面是神灵完形的一个象征,是一个简约的造型。研究者比较关注的有像良渚文化玉器上雕刻的那些神面,神面装饰在一些玉牌、玉钺和玉琮等礼器上,神面刻有向上与向下龇出的獠牙,显出庄重与威严之感。从良渚人制作的神面看,有的神面是有体有面的完形,而大多都是简化的只有嘴与眼的脸面。大量的神面都是这样简化的结果,而最经典的简化,就是最后只留下了神的一双眼睛。玉琮上许多的神面,只有对眼或嘴的刻画,或者连嘴也不见了。这样看来,对于良渚人来说,神的眼睛应当是最受他们关注的。 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)(  ) A.人类造出的神与鬼大抵都是人模人样的,不管它们多么狰狞,也不管它们多么恐怖,实质上大都脱不了人的某些特征。 B.半人半兽的史前艺术形象是神灵人格化的偶像,无论是绘在彩陶上的还是刻画在器物上的,都被我们认作是神面。 C.神面的狰狞模样,在史前艺术的表现上是一个通例,这样的神面大眼圆瞪,獠牙龇出,似人非人,令人惶惑。 D.史前艺术的神面往往是神灵的简化图形,以头面代表神灵的本体,甚至只留下眼睛或龇出獠牙的嘴来象征神灵的完形。 [解析] C项,对应文中的“这样的神面,表现出特别的恐怖感,你觉得它像人,但并非人。神面的狰狞模样,在史前艺术的表现上大约是一个通例。圆瞪的大眼,龇出的獠牙、恐怖之态令人惶惑”。题干中“神面的狰狞模样,在史前艺术的表现上是一个通例”,去掉了“大约”一词,犯了说法绝对的错误。 [答案] C 3.(2019·山东省济南市三模)阅读下面的文字,完成后面题目。 建筑成为一个重要的审美对象,首先是因为它凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉地改造客观世界的直接成果。其次,人类是“依照美的尺度来生产的”,从石器时代的穴居草棚到现代的高楼大厦,都显示了建筑形式美的尺度,如比例、和谐、对比、色调、质感、均衡、韵律、构图系列等;而在创造建筑美的进程中,人类又不断积淀着自身的审美心理结构。建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的劳动却远远不如对非实用的方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡寨等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,大都是一个时代社会物质生活和精神生活最敏感最触目的见证。在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)(  ) A.作为人类自觉改造客观世界的直接成果,建筑凝聚了人类物质生产的巨大劳动,自然也就成为人类的一个重要的审美对象。 B.人类是按照美的尺度来生产建筑的,从古至今的所有建筑都显示了建筑形式美的尺度,同时也积淀了人类自身的审美心理结构。 C.建筑起源于生活实用的要求,但人类在非实用类建筑上,无论是付出的创作劳动还是取得的成就,都远超实用类建筑。 D.每个时代的物质生活和精神生活的变化,都会在建筑形式和风格上敏感而清晰地表现出来,所以西方人说建筑是“石头写成的历史”。 [解析] “每个时代……都会……”说法过于绝对,原文结尾是“大都……”。 [答案] D 4.阅读下面的文字,完成后面题目。 “元曲”包括元杂剧和散曲,照通常的理解,前者属于“戏剧”,后者属于“诗”,我们的元曲研究也基本上是按此一分为二而进行的。但对关汉卿而言,是否也有“戏剧”与“诗”的分别呢?如果有,它们的分别在何处?王国维在《宋元戏曲史》中说:“套数则合一宫调中诸曲为一套,与杂剧之一折略同。但杂剧以代言为事,而套数则以自叙为事,此其所以异也。” 实际上,杂剧与散曲(王国维所谓的“套数”)有时并不易分别。赵景深先生《元人杂剧钧沉》中收入的套曲,当归为杂剧,还是归为散曲,是还可以继续探讨的。同样的,《全元散曲》中的很多套曲加上角色、宾白便与杂剧无异。杂剧研究、散曲研究的两分显然不利于我们更深刻地理解元曲。 (摘编自邹德艳《二十世纪元曲研究刍议》) 下列关于原文的表述,不正确的一项是(3分)(  ) A.一般来说,“元曲”是由元杂剧和散曲两部分组成的,按照文学作品的样式来说,元杂剧属于“戏剧”,散曲属于“诗”。 B.王国维认为散曲同一宫调的各曲合为一个套数,大体相当于杂剧中的一折,但杂剧以代言为事,套数以自叙为事。 C.《全元散曲》中的很多套曲加上角色、宾白便具有了杂剧的艺术特征,这说明元杂剧和散曲在艺术特征上并没有本质区别。 D.用两分法进行元曲研究,因一些研究材料在区分界限上的模糊,给研究工作带来一定的障碍,不利于更深刻地理解元曲。 [解析] 曲解文意,“元杂剧和散曲在艺术特征上并没有本质区别”理解错误,由原文第二段“杂剧与散曲(王国维所谓的‘套数’)有时并不易分别”可知,杂剧和散曲有时不易分别,并不是说两者无本质区别。 [答案] C 5.阅读下面的文章,完成后面题目。 当今时代,高速工业化和市场化带来的巨大效率提升、生产高速增长,实际上带来了“全球性过剩”,从生产领域到消费领域,大量的资源、产品和服务处在闲置和过剩状态,因此分享经济通过互联网平台整合,把大量的“闲置”重新配置,加以利用。这显然顺应了绿色消费、绿色生产和可持续发展的大趋势。 从更重要的意义上说,分享经济也意味着经济运行方式的改变。工业化甚至更早时代,经济增长更加强调生产、强调效率、强调产出率,解决这个问题的重要办法就是实现分工,通过分工产生效率,通过市场交易实现资源配置最优化,达到产出最大化的目标。但是,随着人类经济活动进一步发展,人们发现,日益细化的社会分工和市场分工,在带来效率提高的同时,也带来了过剩;强调分工促进增长的同时,也由于生产环节细化、甚至全球化分工,产生了信息不对称并由此带来了巨大的市场交易成本,反而降低了交易效率和经济增长效率。为此,技术创新和制度创新以及由此产生的大数据等,能借助分享平台整合价值链、产业链,降低交易成本,提高交易效率,解决过剩经济时代的供求失衡问题。正是从这个意义上说,人人参与的大数据分享正在带领人类从分工型经济走向分享型经济。 当然,要让分享经济真正有效地满足人人参与、人人分享,需要每个参与者、分享者提供真实有效的信息,其背后也是对所有市场参与者的诚信体系的考量。在此情况下,政府通过依法干预和合理监管,确保分享经济建立在诚信有效的基础上,也是分享经济发展不可或缺的重要组成部分。 (摘编自权衡《分享经济:互联网时代的新型商业模式》) 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.随着互联网发展、大数据发展以及对绿色和可持续发展理念的深化,分享经济正在进行着一场经济运行形态的变革。 B.不断细化的社会分工和市场分工,使得工业化时代实现产出最大化和资源配置最优化,是促进经济增长的重要手段。 C.分工型经济运行方式虽然促进了经济的增长,但由此引发的信息不对称问题提高了交易成本,反而降低了交易效率。 D.只有市场参与者诚实守信,加上政府部门依法干预、合理监管,才能确保分享经济发展建立在诚信有效的基础之上。 [解析] 以偏概全。原文说,分工是在工业化甚至更早时代促进经济增长的重要方式,随着人类经济活动进一步发展,分工已不再是促进经济增长的重要手段。 [答案] B PAGE 1 专题强化训练(二) 论述类文本之内容理解 一、(2019·潍坊高三统一考试)阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) 中国古代海洋小说的产生和发展,从时间的向度来看,有着悠久的历史;从内容和品质的维度来看,却并不是呈现为鲜明的向前发展的进步性,而是出现经常性回复或几种形态并存的倾向。 中国海洋小说最初是以对“海洋之神”的想象和描述的形式出现的。庄子的《秋水》就描述了一个“北海若”的海神形象。在被誉为“中国海洋小说之祖”的《山海经》中,海神形成了一个群体,成为各个海域的统治神。这是先民对海洋充满敬畏的体现,先民觉得海洋神圣、怪异、神秘,绝非人类所能接近。于是,海洋就成了神话的一部分。神话叙事是中国古代海洋文学叙事中的一个极其重要的模式,其形态美学则是变异、想象和一定程度纪实的融合,因此艺术风格瑰丽、奇幻。 船的出现改变了古人对海洋的认识,从而也改变了他们的海洋思维。人类坐着船进入海洋,从事海上贸易、海洋探险和海上劳动,撩起了大海神秘的面纱,使大海还原了它本来的面目,对海洋的敬畏之感骤然下降。反映在海洋文学叙事上,那就是奇幻和瑰丽的想象性虚拟构建逐渐被实际内容取代,整个叙事思维大势从空中落到了大地。于是神话叙事的精髓一部分演化为《搜神记》《博物志》等笔记体叙事,而大部分则随着海洋神秘感的消失而渐渐消散。 海洋小说从神话叙事发展到笔记体叙事,反映出古人对海洋认识的深化,同时也表露出他们海洋思维的模糊性和矛盾性。因为这些对海洋的笔记性叙写,虽然已经淡化了神话色彩,却仍然是以“变异海洋”而不是“真实海洋”为特征。可是随着驾船技术的娴熟,尤其是到了明朝,人类终于较大规模地进入海洋,郑和七下西洋的海洋实践活动,完全打破了原先由《山海经》等神话叙事书写的海洋世界格局,海洋的神秘和神圣最终被彻底地消解了,代之而起的是人类有了像在陆地上一样的做主人的感觉。因此这个时候的海洋小说里,对海洋的占有和对岛人的欺凌之类的题材大幅度增加了。 海洋就这样随着海洋活动日趋世俗化,成了现实空间的一部分,再也没有任何奇异可言。可是这个时候以及以后的海洋小说,却并不是完全都变成了现实主义的。综观这个时候的海洋小说作品,除了仍然有相当数量的叙事继续着“笔记海洋”的文学品质外,还继承了《山海经》的“海洋想象”和“海洋圣洁”传统,并将之发扬光大为“海洋神圣—海洋宗教”的神道叙事,这就是中国海洋小说特有的神、魔和海洋相结合的神魔小说。明清时期神魔小说的繁荣反映出人们对海洋的认识从科学理解又回到了文学体会,海洋又重新变成了一个想象世界和象征对象,人们对海洋的理解进入了文学象征的层面。《西游记》是这方面伟大的代表。 (摘编自倪浓水《中国古代海洋小说的发展轨迹及其审美特征》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.中国古代海洋小说有漫长的历史,但其发展轨迹在时间上却并非呈现直线发展特征。 B.中国海洋小说最初的形式是神话叙事,风格瑰丽、奇幻,体现了先民对海洋的敬畏。 C.海洋小说笔记体叙事虽然以实际内容为主,但仍然没有完全摆脱神话叙事的影响。 D.神道叙事继承神话叙事传统,是在人们对海洋有了科学理解的基础上的文学回归。 [解析] “但其发展轨迹在时间上却并非呈现直线发展特征”表述错误,原文为“从内容和品质的维度来看,却并不是呈现为鲜明的向前发展的进步性”。 [答案] A 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章按照中国古代海洋小说自身发展的轨迹,层层推进,条分缕析,论证思路清晰。 B.文章以人们海洋意识的变化为事实基础,阐述了中国海洋小说三种叙事模式的产生。 C.文章援引郑和下西洋的事例,为笔记体叙事淡化了神话色彩的观点提供了事实依据。 D.文章列举《山海经》《搜神记》《西游记》等小说,有助于阐明海洋小说不同时期的特点。 [解析] 由原文第四段可知,文章援引郑和下西洋的事例,是为人类较大规模进入海洋,彻底地消解了海洋的神秘和神圣,使“真实海洋”的特征呈现出来的观点提供事实依据。 [答案] C 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)(  ) A.《山海经》被誉为“中国海洋小说之祖”,是因为书中有对“海洋之神”的想象和描述。 B.如果没有船的出现,中国海洋小说将不会获得发展,叙事将保持想象性虚拟构建。 C.对海洋占有和对岛人欺凌的题材在海洋小说中剧增说明人们对海洋不再感到神秘和神圣。 D.神魔小说中作为想象世界和象征对象的海洋,不再体现人们对海洋世俗化的认识。 [解析] A项,强加因果,原文并没有说明“《山海经》被誉为‘中国海洋小说之祖’”的原因;B项,“如果没有船的出现,中国海洋小说将不会获得发展……”说法过于绝对;D项,“不再体现人们对海洋世俗化的认识”于文无据。 [答案] C [论述思路] 文章围绕中国古代海洋小说产生和发展的特点,按照时间顺序进行了论述。文章主体部分首先论述了中国海洋小说最初出现的形式和神话叙事的特点;然后论述了船的出现改变了古人的海洋思维,使神话叙事精髓的一部分演化为笔记体叙事;接着论述了海洋小说从神话叙事发展到笔记体叙事,表露出人们海洋思维的模糊性和矛盾性,以及明朝海洋小说因人类较大规模进入海洋,而得以呈现“真实海洋”的特征;最后论述了明清时期神道叙事的形成以及神魔小说的繁荣,意味着人们对海洋的认识回归到文学层面。 二、(2019·沈阳市质量检测一)阅读下面的文字,完成4~6题。(9分) 自从古代朝廷采用科举考试选拔人才以来,“金榜题名”与“名落孙山”始终结伴而行。于是,针对考生开发的“补习班”便应运而生。 说起古代的“补习班”,书院无疑名气最大、招牌最亮。书院始于唐,完备于宋,废止于清,前后有千余年的历史,产生了许多学霸,培养出诸多政治、学术、文学等大咖。范仲淹、魏源、左宗棠等历史名人都曾就读于书院。 书院分官私两类。私人书院最早为私人读书的书房,官办的书院则是官方修书、校书或偶尔为皇帝讲经之场所。唐末至五代期间,战乱频繁,官学衰败,许多读书人避居山林创立书院,形成了中国封建社会特有的教育组织形式,进而打破了集藏书、教学等于一体的官办书院“一家独大”的垄断局面。据清嘉庆年间官修《全唐文》收录的南唐文字训诂学家徐锴《陈氏书堂记》载,五代时期,著名的“高考补习班”是南朝宜都王陈叔明后裔创办并不断扩大的位于浔阳县(今江西德安)的“陈氏书堂”。“堂庑数十间,聚书数千卷……子弟之秀者,弱冠以上,皆就学焉……四方游学者,自是宦成而名立,盖有之。” 进入社会稳定、经济发展的北宋初期,私人开办书院的现象越来越多。据史料记载,两宋时的书院达七百所,且大多为地方上热爱教育和文化的人出资兴建。他们花重金聘请已回乡或致仕的举人、进士或有名气的学者担任老师,欧阳修、梅尧臣、朱熹等都给书院的学生上过课。书院除了要求学生熟读“四书五经”,还锻炼学生们写八股文的能力,熟悉八股文的格律、步骤等。唐朝和宋朝的科举考试,策问一科是学生们的重点复习对象。于是,一些“年度热点问题”(如当年的河运海运、粮食问题、边界争端等)便成为学生考前必须掌握的重中之重。明清时代,科举更为火爆,明代各类书院发展到一千多所。针对科考“八股文”,这些书院纷纷高薪聘请“名师”和已考取功名的才子担任补习老师,那些科场“老手”根据自己的考试经验,精心选编诸多标准的八股文训练学生,并装订成册供学生学习模仿,以便科考取得高分。 更有趣的是,古代也有“押题”达人。史上最牛的“高考补习班”老师吕祖谦“押题”简直神乎其神。他与朱熹、张栻齐名,时称“东南三贤”。朱熹的儿子、张栻的女儿都曾投其门下求学。特别是针对科考,吕祖谦还专门创立了类似现代中学的“AA班”,并量身定制了一册“模拟复习大纲及考题”,因封面为黄色,所以又称“黄册子”。传说一名学生拥有“黄册子”且能正确解答里面的题目,科考就能顺利过关。于是,前来“补习”的学生“至千百”。当然,吕祖谦这种专门针对考试而施教的做法也备受诟病,同时期的温州乐清诗人刘黻就讥讽道:“区区黄册子,所事惟夺魁。” 自宋仁宗执政末开始到清朝取缔科考止,封建朝廷也多次打压私人开办的书院,但都未能根绝。 (摘编自赵柒斤《古代科考也有人押题》) 4.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.书院产生于唐代,到清代才废止,历史悠久,培养的人才分布于众多领域。在古代“补习班”中,书院的名气最大。 B.五代时期位于浔阳县的陈氏书堂颇具规模,“堂庑数十间,聚书数千卷”,当地已成年的“子弟”都可以来这里修习。 C.北宋初期,私人开办书院的现象越来越多,有据可查的书院数量达七百所,多为地方上热爱教育和文化的人出资兴建。 D.封建朝廷为了遏制私人书院对科举考试公平性的干扰,自宋仁宗执政末期始即多次打压私人书院,但都未能使其根绝。 [解析] B项,扩大范围,原文有“子弟之秀者”的限定。C项,时间错误,是“两宋”时书院达七百所,不是“北宋初期”。D项,无中生有,原文并未明确说明打压私人书院的原因。 [答案] A 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章前两段从书院出现的背景说起,继而论证书院的历史和它在人才培养方面的贡献。 B.第三段比较了官私书院的不同,用例证法论述了私人书院的发展打破了官办垄断的局面。 C.文章论述的私人书院为迎合科举考试的需要而功利施教的做法,很值得现代教育人反思。 D.文章虽然在“谈古”,但语言富有时代感,论证方法多样,论证结构清晰,具有辩证意味。 [解析] 偷换概念,原文是从“补习班”出现的背景说起。 [答案] A 6.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.唐末至五代间,一些避居山林的读书人创立私人书院,战乱频繁与官学式微是其产生的间接原因。 B.明代书院通过高薪聘师、精编辅导材料、模拟训练以提高考生中榜率的做法,可谓煞费苦心。 C.朱熹的儿子和张栻的女儿都曾投在吕祖谦的门下求学,可见吕祖谦的学问居“东南三贤”之首。 D.虽然吕祖谦自创的备考模式很受考生追捧,但同时期的诗人刘黻却对这些应试做法颇有微词。 [解析] 曲解文意,吕祖谦在应考方面经验丰富,不代表他学问居“东南三贤”之首。 [答案] C [论述思路] 文章先从“补习班”出现的背景谈起,引出对书院历史及其在人才培养方面的贡献。然后比较官私书院的不同,并通过举例论证,论述私人书院的发展打破了官办垄断的局面。接着论述私人书院功利施教的做法,并重点介绍了史上最牛的“高考补习班”老师吕祖谦及他的“黄册子”。全文语言幽默,论证清晰且富有时代感。 PAGE 1 专题强化训练(三) 论述类文本之论证分析 一、(2019·湖北八校第一次联考)阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) 葫芦谐音“福禄”,代表着中国人对美好生活的向往,是民族文化基因的重要组成部分。季羡林提到,“我国各族确属兄弟民族,具有共同的原始葫芦文化传统”。葫芦外形柔和圆润、线条流畅,上下球体浑然天成,符合“尚和合”“求大同”的理念。“左瓢右瓢,可盛千百福禄;大肚小肚,能容天下万物”,葫芦蕴含着多层次的吉祥文化,如幸福、平安、和谐、多子等。可以说,葫芦身上凝结着中华优秀传统文化的精髓。 其实,不仅我国人民喜爱葫芦,“一带一路”的许多沿线国家的人民都对葫芦与葫芦文化有共同的情感基础。一般认为葫芦的原产地是非洲,我国人民与非洲人民均有源远流长的葫芦种植历史。同时,历史文献表明,印度人民对葫芦“多子多孙”的文化寓意与中国人民有共识,这一点可以由季羡林先生所翻译的印度大史诗《罗摩衍那》所记载的“须摩底呢,虎般的人!生出来了一个长葫芦,人们把葫芦一打破,六万个儿子从里面跳出”,给予证实。蒙古族的民间故事《金鹰》同样表明,葫芦在蒙古民间具有繁衍生息的含义。葫芦作为日用品和吉祥工艺品,受到“一带一路”沿线各国人民的广泛喜爱。中亚的阿富汗人惯用葫芦做喜庆场合用的化妆品容器和鼻烟壶。在以色列、土耳其和一些阿拉伯国家,常见葫芦用作烟具和装饰工艺品。甚至在美国、日本、南美洲诸国,均可见到葫芦文化的踪迹。 由此可见,葫芦文化可以成为连接“一带一路”沿线国家的文化纽带之一。众所周知,尽管“一带一路”倡议是开放包容的,但沿线涉及许多个国家,且其范围还在不断扩大,各国在政治体制、宗教制度、经济发展模式等方面尚存在较大差异,亟须共同的文化载体作为交流与合作的桥梁。中国与其他各国在葫芦实体、葫芦工艺造型的爱好,以及葫芦文化内涵的审美习惯等各方面均存在共识,这种依附在葫芦载体上的文化“共通性”非常宝贵。以葫芦等传统文化作为切入点,加强民间交流,可以为“一带一路”沿线国家之间建立互信、开展合作奠定基础。 中国有着悠久而成熟的传统葫芦文化。在中国,葫芦的种植历史和被作为图腾崇拜的历史十分悠久。距今约七千年前的浙江河姆渡遗址,曾出土过葫芦种子,而《诗经·大雅·绵》中有“绵绵瓜瓞,民之初生”的诗句记载。不仅国内学者有大量的葫芦文化研究文献,而且基于中国葫芦文化的影响力,国外的葫芦专家也非常重视研究中国的葫芦文化。如德国的吴森吉著有《葫芦在中国文化上的用途》一文,日本的小南一郎、田分直一分别写出关于中国葫芦神话的《壶形的宇宙》与《祭壶村——台湾民俗志》等文章。中国的传统葫芦文化已被公认为世界葫芦文化中的瑰宝。另外,目前中国葫芦文化产业在资本、市场以及人才方面均具备了一定的产业基础。中国的葫芦文化产业专业人才存量大,主要包括葫芦栽培、剪纸、雕刻等领域的能工巧匠,以及设计师、画家、民俗学家、收藏家等葫芦文化方面的专家。中国葫芦原料的质量与工艺造型技术享誉海外,其文化产品的营销基础较好。 (摘编自扈庆学《“一带一路”与葫芦文化》, 《光明日报》2018年7月6日) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.“葫芦”成为中国人向往美好生活的象征,这与它的谐音“福禄”的吉祥之意有关。 B.葫芦从外到里体现出“和”“同”“容”的理念,凝结着中华优秀传统文化的精髓。 C.葫芦源自非洲,作为日用品和吉祥工艺品,受到“一带一路”沿线各国人民的广泛喜爱。 D.中国学者有大量的葫芦文化研究文献,德国、日本等国的专家也重视研究中国的葫芦文化。 [解析] “葫芦源自非洲”说法绝对,原文第二段说的是“一般认为葫芦的原产地是非洲”。 [答案] C 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.第二段首句即提出了本段的论点,起到了承接首段的作用,通过引用文学作品而用例证法进行论证。 B.作者列举《罗摩衍那》和《金鹰》,或引用或概述,目的是印证中、印、蒙三国人民对葫芦有着繁衍生息方面的共识。 C.第三段阐述民间交流引起了人们对葫芦文化的重视,导致葫芦文化在“一带一路”沿线国家中具有“共通性”。 D.第四段援引文物和文献,证实中国有着悠久而成熟的传统葫芦文化,它已被公认为世界葫芦文化中的瑰宝。 [解析] 因果倒置,原文意思是,葫芦文化在“一带一路”沿线国家中具有“共通性”,有利于促进和加强民间交流。且“民间交流引起了人们对葫芦文化的重视”也于文无据。 [答案] C 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)(  ) A.从人们对葫芦的谐音和实际形态等的认识来看,中华民族对自己所生存的环境中的事物都怀有热爱之情。 B.在阿富汗、以色列、土耳其等国有一些葫芦制作的工艺品,葫芦文化可以作为共同的文化载体成为中外交流的桥梁。 C.中国和一些国家在葫芦文化审美习惯上存在共识,这给人的启示是,只要求同存异,就能促进不同国家间的文化交流。 D.目前中国葫芦文化产业在资本、市场以及人才方面均有基础,下一步就是要提高葫芦的产量和葫芦的质量。 [解析] A项,扩大范围,“中华民族对自己所生存的环境中的事物都怀有热爱之情”应改为“中华民族对自己所生存的环境中的某些事物怀有热爱之情”;C项,“只要……就……”说法绝对;D项,“下一步就是要提高葫芦的产量和葫芦的质量”于文无据。 [答案] B [论述思路] 本文首段通过对葫芦外形的分析,介绍了葫芦所蕴含的多种吉祥文化;第二段通过引述或概述国外文学作品、民间故事来论证不止我国,“一带一路”的很多沿线国家都对葫芦和葫芦文化有共同的情感基础;第三段得出结论——葫芦文化可以作为连接“一带一路”沿线国家的文化纽带,强调了葫芦在文化交流中的作用;最后一段介绍了国内外葫芦文化的研究状况及国内葫芦文化产业的发展现状。 二、(2019·重庆七校联考)阅读下面的文字,完成4~6题。(9分) 当今时代,知识更新的节奏不断加快。有学者曾根据放射性元素衰变的原理,提出“知识半衰期”的说法:如果一个专业人士的知识不更新,在“半衰期”后,基础知识仍可用,但其他一半新知识却已落伍。据测算,1950年前的知识“半衰期”为50年,21世纪知识的“半衰期”平均为3.2年,IT高级工程师的知识“半衰期”仅为1.8年。如今的学习,没有完成时,只有进行时,还需保持加速度。增长知识见识,可以说是一辈子的功夫。 另一方面,教育的普及、出版的繁荣、互联网的兴盛,使得知识获取的成本大大下降。“学好数理化”不再成为求知边界,通识教育正不断拓展知识视野。因此,若以知识宽度论,今天的学子可以完胜过去。然而,广度之外,同样需要有深度。书不多,反能精读以至“韦编三绝”;诱惑少,所以心无旁骛不断钻研。将有限的注意力资源用到最有效的地方,才会有“铁杵磨成针”的成就。因此,既要重视知识的宽度,也要重视学习的深度,在努力扩大知识半径的同时,避免陷入平面化的“知识焦虑”,落入浅尝辄止的学习路径。 既有知识的宽度,又有知识的深度,才能在积累知识的基础上形成卓越的见识。面对全球化竞争,教育者需要引导学生,摆脱简单的记诵,在慎思明辨上下功夫;关注知识的积累,更注重思维的锤炼。换句话说,一种好的教育,既教会学生如何数清掉落的苹果,更激发学生思考为何苹果是掉下来而非飞上天。 知识传承很重要,见识的培育更关键。知是获取信息,是第一层级;识是具备见解,是更高层级。由知而识,方为智慧。一方面,正所谓“师父领进门,修行在个人”,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,才算得上学懂弄通;而另一方面,具备粗中取精的信息筛选力、去伪存真的知识鉴别力、把握时代大势的洞察力,方能在信息爆炸的时代从容不迫。 今天谈增长知识与见识,不仅指向“上下五千年”,更要围绕“纵横八万里”。新时代社会主义建设者和接班人,不仅要有中国情怀,而且要有世界眼光和国际视野。回顾历史,中国在全球化道路上每进一步,都离不开全球视野为先导。近代化早期,有魏源等人“开眼看世界”,有林纾、严复等大规模译介外国经典;改革开放初期,有“勒紧裤腰带”公派留学生,更有打开国门搞建设;今天,面向更高层次的开放以及建立人类命运共同体的目标,我们比任何时候都需要有天下观的英才。教育引导学生关注世界形势及其发展变化,成为具有中国情怀、全球视野的人才,不仅能肩负起建设祖国的使命,而且能承担起为世界、为人类做贡献的责任。 (摘编自《以知识见识锤炼真本领—— 如何培养社会主义建设者和接班人》) 4.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.建设祖国,进而为世界、为人类做贡献,需要青年学生具有中国情怀、全球视野。 B.知识的“半衰期”随着时代的发展变得越来越短,只有终身学习,才能适应社会的发展。 C.只有注重思维锤炼的教育才是好的教育,毕竟知识的深度比知识的广度更重要。 D.学习知识应该粗中取精,去伪存真,把所学知识内化于心,形成自己的见解。 [解析] “只有……才……”说法绝对;“知识的深度比知识的广度更重要”无中生有,文中并没有将二者的重要性进行对比。 [答案] C 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章通过列举相关数据,具体阐明了当今时代知识更新节奏不断加快的情况。 B.文章以“书不多、诱惑少”反而有更大成就的事实,论证了将有限的注意力资源用到最有效的地方的道理。 C.因为形成见识的前提是要有知识的宽度与深度,所以文章先从知识的宽度、深度谈起。 D.文章在论述增长知识与见识的意义时,希望学生具有面向世界、面向未来的情怀。 [解析] “反而有更大成就的事实”说法不当;且“论证了将……的道理”说法错误,论证的应是“广度之外,同样需要有深度”。 [答案] B 6.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)(  ) A.信息爆炸时代,专业人士的知识如果不能及时更新,就难以适应社会的发展需求。 B.知识半径扩大,难免会陷入平面化的“知识焦虑”,落入浅尝辄止的学习路径。 C.“师父领进门,修行在个人”,要将知识学懂弄通,在当今时代从容不迫,只能靠自己。 D.学生知道关注世界形势及其发展变化,也就等于具备了世界眼光和国际视野。 [解析] B项,“难免会”说法绝对;C项,“只能靠自己”错误。D项,“也就等于”错,“关注世界形势及其发展变化”只是“具备了世界眼光和国际视野”的条件之一。 [答案] A [论述思路] 本文讨论的是如何培养社会主义建设者和接班人的问题。全文采用递进式论证结构,层层深入。第一段从知识更新的节奏不断加快入手,论证终身学习、不断增长知识见识的道理。第二段论述既要重视知识的宽度,也要重视学习的深度。第三、四段更进一步,由第一层级的“知”引出更高层级的“识”,并论述形成卓越见识的必要性。最后一段联系现实,举例阐明教育要引导学生成为具有中国情怀、全球视野的人才的观点。 PAGE 1 专题强化训练(四) 论述类文本之观点推断 一、(2019·长沙市统一模拟)阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) 观察中国经济的一扇新窗 日前,国家统计局对外发布,2015年至2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%。经济发展新动能指数逐年攀升,意味着中国经济发展新动能正加速发展壮大。 新动能是什么?普通人也并不陌生。它是奔驰于街巷的新能源汽车,也是劲舞于戈壁的风力叶片;是轻点手机就能及时送达的高铁外卖,也是电商超市里现买现做的海鲜大餐;是远在千里的智慧工厂,也是近在身边的共享经济。它是“云”端的服务、“网”上的便捷,是新产业新业态新商业模式迸发的汩汩智慧,更是观察当代中国经济的一扇新窗。 在过去相当长一段时间内,告别短缺是中国经济的主旋律,工业产量是观察中国经济的重要窗口。以钢产量为例,1989年,6000万吨钢产量令多少中国人夜不能寐;1996年,“亿吨钢铁壮国威”更成为媒体热词。然而,2015年,当我们拥有12亿吨钢铁产能的时候,却陷入了“钢铁沦为‘白菜价’”的窘境,钢铁去产能还成了“国家任务”。那么这一年,中国经济撞上“冰山”了吗?这一年,中国经济不仅一如既往稳中向好,对外货物贸易总额还稳居世界首位,全国居民人均可支配收入增速跑赢人均GDP增速!可见,告别短缺之后,再以传统工业品产量去衡量中国经济的冷热,是不合时宜的。 不仅是传统工业品产量,不少传统指标都难以全面反映当今中国的经济活力,亟须新动能指数来“拾遗补缺”。铁路货运量与工业用电量,曾被视为中国经济“晴雨表”。过去几年,当这两个指标迅速下行时,也有人高呼“中国经济即将硬着陆”。然而,他们忽略了,我国服务业占GDP比重及对经济增长的贡献率已然超过第二产业。 中国旧动力高速扩张期已经过去,新动能正成为支撑中国经济向好不可忽视的力量。数据显示,2017年全国“三新”经济增加值近13万亿元,占GDP的比重为15.7%。新动能无疑是缓解经济下行压力、推动高质量发展的重要动力。 不仅如此,当我们打开新动能指数这扇新窗,就会发现一个别开生面的充满活力的中国。这里是日均注册近5.3万户市场主体、一年诞生800家科技企业孵化器的创业热土;这里也是一天运输1亿件快递、一年产生29.2万亿元电子商务平台交易额的网络大国;这里更是技术市场成交合同金额突破万亿元大关,研发投入强度超过欧盟15个初创国家平均水平的创新中国。新动能源源不断地涌流,将为我国实现高质量发展做出更多贡献。 回顾改革开放40年,将所有指数拼凑起一条上升的时间线,就是一部我国转型升级的“时间简史”,每一个指标都透露着奋斗者的精彩,也预示着中国经济无可限量的未来。 (摘编自《人民日报》2018年11月28日09版) 1.下列关于原文内容的理解,正确的一项是(3分)(  ) A.新产业新业态新商业模式下的中国新动能,是衡量当代中国经济状况的“晴雨表”。 B.中国旧动力高速扩张期即将过去,新动能将成为支撑中国经济发展不可忽视的力量。 C.过去几年,我国第三产业得到了快速发展,所有传统指标都难以全面反映当今中国的经济活力。 D.改革开放政策的实施,促进了中国的转型升级,预示着中国经济的前景将更加光明。 [解析] A项,“是衡量当代中国经济状况的‘晴雨表’”于文无据,原文第四段只是说“铁路货运量与工业用电量,曾被视为中国经济‘晴雨表’”;B项,“……即将过去,新动能将成为……”错误,第五段中说“中国旧动力高速扩张期已经过去,新动能正成为支撑中国经济向好不可忽视的力量”;C项,“所有传统指标都难以……”说法绝对,原文说的是“不少传统指标都难以……”。 [答案] D 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章通过列举数据来证明观点,切中了经济发展领域的要领,使得全文具有了“事实胜于雄辩”的说服力。 B.文章通过对比,论证了只有完成由传统经济模式到新动能模式的转型升级,中国经济才有无可限量的未来这一观点。 C.文章第二段通过举例来呈现何为新动能,使读者对新动能有直观具体的了解,并指出其对当代中国经济的重要性。 D.文章论证分析理性而客观,但字里行间也传达出作者对改革开放40年来我国取得的巨大经济成就的自豪感。 [解析] 本文通过对比,论证的是新动能是观察当代中国经济的一扇新窗这一观点。 [答案] B 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.经济发展新动能指数逐年攀升,使我们看到了奋斗者的精彩与一个更具活力的中国。 B.新动能不断涌流,为缓解经济下行压力、推动我国经济高质量发展做出了重要贡献。 C.告别短缺后,以传统工业品产量来推动经济发展的模式已不合时宜,也许会被淘汰。 D.打开新动能指标这扇新窗,世界就会发现,这是一个创新的中国、一个智慧的中国。 [解析] 由原文第三段可知,“不合时宜”的不是“以传统工业品产量来推动经济发展的模式”,而是“以传统工业品产量去衡量中国经济的冷热”。 [答案] C [论述思路] 材料以标题统领全篇。第一段以醒目的数据展示我国经济发展新动能正飞速壮大;第二段通过举例使读者对新动能有了直观具体的了解;第三、四段从反面论述以传统工业产量等传统指标来衡量中国经济状况已不合时宜,并强调亟须新动能指数来“拾遗补缺”;第五、六段再次以醒目的数据展示新动能对我国经济的高质量发展的重要性;最后一段回顾改革开放40年的“时间简史”,展望中国经济的未来。 二、(2019·安徽五校二检)阅读下面的文字,完成4~6题。(9分) 文艺高峰的出现,除客观社会环境外,创作主体至关重要。政治清明、经济繁荣、文化昌盛,为文艺家勇攀文艺高峰创设良好客观条件,但伟大杰出作品的产生依然有赖于文艺家自身努力,换句话说,创作主体高度决定文艺高度。 众所周知,文艺高峰总以伟大文艺家所创作的杰出作品为标志。如屈原的《离骚》代表楚辞高峰,司马迁的《史记》代表史传文学高峰,李白、杜甫代表唐诗高峰,唐宋八大家代表古典散文高峰,等等。代表文艺高峰的作品往往具备以下特征:一是反映的现实生活比较广阔和深刻,二是给人们的思想启迪比较丰富和先进,三是文艺形式的创造比较完美和新颖。 优秀作品是真善美的统一。真乃相对现实生活而言,善乃相对思想导向而言,美则是有别于现实美乃至比现实美更高的艺术美。真善美的统一必然要求文艺家对现实生活有广泛深刻的体验与把握,除确保生活细节真实生动外,还要深入了解人性和社会关系,与时俱进,因为人性和人的社会关系都随历史的发展而变化;必然要求文艺家对历史积累的思想文化有高度继承,并对历史发展趋势有超越常人的洞察力;还必然要求文艺家具有独到的审美涵养、自觉的艺术创新意识以及精益求精的不懈追求。屈原之所以名垂千古,与他被流放后“哀民生之多艰”、上下求索、广纳民歌民俗丰富自己的创作以及弘扬爱国精神分不开。司马迁《史记》的不朽,跟他遍历名山大川、广搜史籍史料、遭受宫刑后发愤著书紧密联系。李白、杜甫被誉为“诗仙”“诗圣”,与他们从盛世入乱世,走遍大半中国,胸怀匡国济民之志,创作大量诗篇不无关联。《红楼梦》之所以名列古典小说的上乘,也缘于作者曹雪芹由富贵坠入贫寒的身世,缘于其具备丰富的生活阅历、精深的文化积累和高远的思想境界,进而萌发个性解放之心声,在“绳床瓦灶,举家食粥”的困境中仍能将此书“披阅十载,增删五次”。可见,没有创作主体的超常条件和超常努力,高峰很难产生。 一般来说,文艺家的生活阅历越丰富,思想就越丰富;在生活中积累的思想文化资源越多,就越可能具有超越常人的思想高度。文艺家如果站在推动历史前进的前沿,其思想就必然带有先进的性质,从而就更能创作出鼓舞人们前进的、现实内涵广阔且深刻的作品,成为鲁迅所说的“引导国民精神的前途的灯火”。 (摘编自张炯《创作主体高度决定文艺高度》) 4.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.政治、经济和文化是文艺高峰能否出现的外在条件,创作主体才是它能否出现的决定性因素。 B.代表文艺高峰的优秀作品是现实、思想与艺术美的高度统一,换句话说就是能做到真善美的统一。 C.要做到“善”,文艺家必然要对历史发展趋势有超越常人的洞察力,具有独到的审美涵养和创新意识等。 D.流放的经历让屈原对生活有了广泛深刻的体验与把握,《离骚》能成为楚辞的高峰与此是分不开的。 [解析] 原文是“真善美的统一必然要求文艺家……并对历史发展趋势有超越常人的洞察力;还必然要求文艺家具有独到的审美涵养、自觉的艺术创新意识以及精益求精的不懈追求”。C项,将“真善美的统一”偷换成了“善”。 [答案] C 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章首段开门见山提出了要论述的中心观点,即创作主体对文艺高峰出现的重要性,并在该段结尾再次强调。 B.文章第三段先提出创作主体高度是真善美的统一,接着阐释了真善美的内涵以及真善美的统一对文艺家的必然要求。 C.二、三两段虽然均列举了屈原、司马迁、李白、杜甫的事例,但是两段的事例所论证的侧重点是不同的。 D.文章提出论点后,就抽丝剥茧,把论证引向深入,层次清晰,观点鲜明,论证有力。 [解析] “先提出创作主体高度是真善美的统一”错误。原文是“优秀作品是真善美的统一”。 [答案] B 6.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)(  ) A.没有文艺家自身的努力就难有杰出作品的问世,没有杰出的作品就谈不上有文艺高峰。 B.文艺家洞悉了人性和社会关系,与时俱进,因而能写出表现现实生活广阔和深刻性的作品。 C.文艺家的生活阅历丰富了,思想就丰富了;积累的思想文化资源多了,其超越常人的思想高度就有了。 D.文艺作品有广阔且深刻的现实内涵,就能成为鲁迅所说的“引导国民精神的前途的灯火”。 [解析] B项,因果关系不成立,洞悉人性和社会关系仅仅是写出好作品的条件之一。C项,过于绝对,原文中有“一般来说”“就越可能”等限制。D项,“就能成为”说法绝对。 [答案] A [论述思路] 本文采用“总—分—总”式的论述结构,层次清晰,观点鲜明。第一段从文艺高峰出现的条件说起,提出本文论点——创作主体高度决定文艺高度。第二段指出代表文艺高峰的作品应该具备的特征。第三段先指出优秀作品是真善美的统一,再提出真善美的统一对文艺家的必然要求,并举例论证没有创作主体的超常条件和超常努力,高峰就难以产生。第四段在前文论述的基础上进行总结。 PAGE 1 专题强化训练(五) 实用类(非连续性)文本综合选择题 一、(2019·广州市高三调研)阅读下面的文字,完成1~2题。(6分) 材料一:2017年《政府工作报告》正式提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,标志着粤港澳大湾区建设正式成为国家战略。粤港澳大湾区是由广州、深圳、珠海等9个城市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市,这样的“一二三四”格局是粤港澳大湾区的显著特点和优势。 粤港澳大湾区作为中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一,土地面积达5.6万平方千米,常住人口约6800万,被视为全球经济未来的第四个增长极。从面积、人口、GDP总量等方面对标纽约湾、旧金山湾、东京湾三大湾区,粤港澳大湾区已经初具世界级湾区规模。据2017年统计数据,粤港澳大湾区“9+2”城市GDP总量已突破10万亿元。以2016年的数据进行比较,粤港澳大湾区经济总量超过旧金山湾区,逼近纽约湾区;经济增速分别是纽约湾区的2.26倍,东京湾区的2.19倍,旧金山湾区的2.93倍。 (摘编自《新时代 新气象 新作为 粤港澳大湾区 来了!》,《中国经济周刊》2018年第15期) 材料二: 2000~2016年粤港澳大湾区GDP及同比增速 [注] GDP同比增速:第n年的GDP绝对额与第n-1年的GDP绝对额相比的增长幅度(%)。 (摘编自《粤港澳大湾区:演进发展、国际镜鉴与战略思考》, 《改革与战略》2018年第3期) 材料三:湾区对科技创新资源具有集聚效应,湾区经济的一个重要标志就是高质量发展,其核心竞争力主要表现为:高能创新要素集聚且发达,科技、金融与产业化的市场机制完善,高科技产业和高端制造业发达。粤港澳大湾区既背靠珠三角地区强大的制造产业体系,又有全球前沿的高科技产业与人才汇聚,已经成为连接国际先进技术和产品的重要平台。结合科技变革趋势,构建创新体系,培育创新空间,实现创新驱动是粤港澳大湾区发展到现阶段的必然需求。 目前,粤港澳大湾区拥有1个国家级自主创新示范区、3个国家创新型城市、43个国家重点实验室、超过200所普通高校和200万在校大学生。其中,香港和广州拥有8个国家级高新园区、16个“863”基地,广深科技创新走廊已成为粤港澳大湾区创新发展的重大战略平台与空间载体。截至2015年底,粤港澳大湾区高新技术企业数量达到2万家,发明专利总量为155074件。与此同时,粤港澳大湾区还培育了一批领先世界的创新型企业,在全球细分领域占据重点地位。 (摘编自《粤港澳大湾区科技创新发展特征、 瓶颈与策略探讨》,《岭南学刊》2018年第4期) 材料四:广州南沙地处珠江出海口和大珠江三角洲地理几何中心,距香港38海里、澳门41海里,在整个大湾区中,南沙具有天然地理优势。广州要集中力量建设南沙自贸区,让自贸区真正成为对外贸易、吸引投资以及企业“走出去”的门户枢纽。广州是全国第一批历史文化名城,要以广府文化为粤港澳重要的文化资源和黏合资源,让广州的“软实力”在湾区的整合中发挥独特的价值。广州把推进供给侧结构性改革放在突出位置,2016年新增高新技术企业2800多家,总数达到4700多家,科技创新企业超过12万家,科技企业孵化器近190家,新引进世界500强项目16个、投资272亿元。广州GDP总量大,但科技创新能力、创新企业活力相对弱一些。特别是金融产业方面目前比较薄弱,如果能够探讨出新的模式,会给大湾区注入新的动力。 (摘编自《大湾区龙头城市之广州——发挥“9+2”城市 排头兵作用》,《小康》2017年第17期) 1.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.从2000年的两万多亿到2016年的九万亿左右,粤港澳大湾区的GDP总量十七年间增长了三倍多,尽管前几年增长幅度不大,但总体上一直呈稳步增长态势。 B.就GDP同比增速来说,2001~2004年呈增长态势,2004~2007年基本保持稳定,2007~2012年波动较大,2012~2016年间则略有波动,经济发展态势稳中向好。 C.2007年的GDP同比增速约为17%,之后快速降低,到2009年跌至谷底,这表明2008年和2009年经济走势下滑,2010年则快速反弹,同比增速为历年最快。 D.近年来粤港澳大湾区GDP总量已达到较高水平,表明大湾区经济当前颇具实力,但从同比增速已放缓的趋势来看,大湾区经济进一步发展须注入新动能。 [解析] “这表明2008年和2009年经济走势下滑”错,从图示看,2008年和2009年的GDP依然在稳步增长,并不能表明经济走势下滑。 [答案] C 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.粤港澳大湾区以“9+2”城市群的规划发展和“一二三四”格局为显著的特点,是全球综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一。 B.粤港澳大湾区集聚了多个创新平台和载体,拥有数量众多的大学、国家重点实验室和高科技企业,这都有利于打造世界级科技产业创新基地。 C.广州将推进供给侧结构性改革放在突出位置,2016年广州高新技术企业新增数量超过原有总量,供给侧结构性改革取得一定成效。 D.无论从经济发展还是科技创新的角度来看,粤港澳大湾区都具有规模优势与集聚效应,将成为全球经济未来的第四个增长极,并释放巨大能量。 [解析] 扩大范围。原文说的是粤港澳大湾区是中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一。 [答案] A 二、(2019·沈阳市质检一)阅读下面的文字,完成3~4题。(6分) 材料一:改革开放以来,从总体上看,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但忽视体育锻炼导致的青少年体质下滑问题却日益凸显,“好日子养不出壮孩子”的现象令人担忧。仔细分析,不想锻炼、不愿锻炼、不敢锻炼是导致青少年体质下滑的三大原因。所谓不想,就是青少年的业余爱好从“体力型”转到了“脑力型”。以前,踢毽子、跳房子、捉迷藏是青少年的最爱。现如今,捧着手机或平板电脑玩游戏成为不少青少年的首选。所谓不愿,就是现代生活把越来越多的青少年变成了“宅男”“宅女”。现在购物有淘宝、吃饭有外卖、娱乐有网游,“宅文化”成了时尚。视力下降、体重超标、脂肪肝、血压高……这些中老年疾病早早敲开了年轻人的“命门”。所谓不敢,主要是对学校而言,体育锻炼、组织春游等户外活动有可能对学生造成伤害,一旦出现问题,家长不依不饶,上级主管部门追责问责,确实让人害怕。 (摘编自《人民日报》《好日子咋养不出壮孩子》) 材料二:2016中日儿童青少年BMI(男女)对比图 [注] BMI:指身体质量指数,是用体重千克数除以身高米数的平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。 调查结果显示,2016年,中国儿童青少年体格指标(身高、体重和BMI)大部分年龄段显著高于日本;但体能指标的比较中,日本儿童青少年在心肺耐力、柔韧性和灵敏协调性方面均显著高于中国。 (摘编自《中国青年报》《中日青少年体质健康数字“差” 的背后》) 材料三:针对军训开幕式上多名大学生晕倒所暴露出的体质问题,东北农业大学体育部张主任介绍,学校每年对大学生都有体质监测。监测曲线表明,大一新生的体质最弱;随着在校运动量的增加,大二时体质明显提升;大三时基本会保持大二的水平;到了大四,由于找工作等原因,运动量减少,学生体质又会下降。为了让大学生真正爱上运动,学校一直在想方设法开设大学生们喜欢的运动课程,比如三大球、瑜伽、健美操、游泳、羽毛球等,不少学生都因此喜欢上了运动。张主任提醒在校大学生,根据国家规定,体质测试不合格将不予颁发毕业证。 (摘编自《黑龙江晨报》《东北农业大学军训开幕式—— 站30分钟晕倒4人一天至少30人开假条》) 材料四:目前中国儿童青少年的近视率居世界前位,并且呈低龄化趋势发展,其中小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,大学生近视比例则高达87.7%。我国近日发布的首份《中国义务教育质量监测报告》也显示,学生肥胖、视力不良和睡眠不足问题较为突出,部分区域学生肥胖率超过15%。有调查表明,近20年来,我国学生体质在某些方面一直呈下降趋势,已经影响到兵员的质量。据了解,某市今年征兵体检中,因体检不合格而被淘汰的应征者比例竟然高达52.98%。当然,造成学生某些体质持续下降的原因是多方面的,比如视力和肥胖问题,一方面是人民生活水平日益提高,膳食营养不均衡,电子产品过多;另一方面是学生作业负担过重,没有时间锻炼,以及学校和家庭唯“分数至上”的教育观念等。(摘编自《中国国防报》《青少年体质亟须全面提高》) 3.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.中国儿童青少年BMI大部分年龄段高于日本,但并不代表中国儿童青少年体能指标都高于日本。 B.中日男孩的身体质量指数均逐年上升,中国男孩在17岁时达到最高值,日本男孩在18岁时达到最高值。 C.中国女孩的身体质量指数在7~13岁均高于日本女孩,但在16、17岁时明显低于日本女孩。 D.中国男孩BMI各年龄段数值均高于中国女孩,但不都高于日本女孩,在14岁时二者数值基本持平。 [解析] 中国男孩的身体质量指数并没有“逐年上升”。 [答案] B 4.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.青少年只有从“好日子”的安逸中走出来,远离电子产品,各项身体指标才能有所上升,减缓多种疾病侵袭。 B.东北农业大学对本校学生体质监测的曲线表明,大一新生的体质最弱,这可能与学生高三课业负担过重、缺乏运动有关。 C.造成学生体质下降的原因是多方面的,在视力和肥胖问题上,学校和家庭唯“分数至上”的错误观念是最主要的原因。 D.目前中国儿童青少年的近视率居世界首位,呈低龄化趋势发展,小学生近视比例接近一半,大学生近视比例接近九成。 [解析] A项,根据原文“我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但忽视体育锻炼导致的青少年体质下滑问题却日益凸显”,可知我国中小学生的身高、体重等身体指标已有提升,而走出“安逸”、“远离电子产品”,可以提高的是青少年体质。C项,“最主要的原因”属无中生有。D项,原文是“居世界前位”,不是“居世界首位”。 [答案] B PAGE 2 专题强化训练(六) 实用类(非连续性)文本概括分析题 一、(2019·湖北八校第一次联考)阅读下面的文字,完成1~3题。(12分) 材料一:2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,全国各地都在深耕产业兴旺这篇“大文章”,坚持以科技创新引领的区域特色产业正推动我国农业快速发展。 科技支撑农业发展走上“快车道”。改革开放40年来,我国农业从传统走向现代,产业形式从单一向多元化发展,农业生产技术装备不断升级,农业新型生产经营主体得到大力发展。2017年我国农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达到95%,全国大中型拖拉机670万台,农作物耕种收综合机械化水平达到67%。这些年,随着科技创新发展在农业领域运用的不断深耕,农产品产量快速增长,我们的菜篮子、米袋子、果盘子都更为丰富、健康、多元。 当前,农村产业发展不断催生出新产业、新业态、新模式,如“田园综合体”、农业特色小镇、农业产业互联网等。这些都是第一、二、三产业融合发展的结果,也是农村产业兴旺的必然选择。河南省农科院农信所党支部书记田建民认为,传统的农业已经不能适应“三产”融合发展的需要,必须做出相应调整,从生产、加工、流通、产业融合模式、营销模式、管理运行机制等各个方面,适应新格局,支撑新格局,引领新格局。 (摘编自“央视网”2018年11月24日) 材料二: 2012~2017年中国休闲农业与乡村旅游接待人数 (资料来源:社科院前瞻产业研究院整理) 材料三:来自湖北秭归的脐橙、甘肃礼县的苹果……数据显示,“双11”当天阿里巴巴全平台农产品交易额超过45亿元。产自东北的五常大米仅用10秒钟便卖了100万斤,四川的平武蜂蜜,更是在售罄后预售到了明年9月。火爆的销售,让这些农产品走出田间地头,走向全国各地。撑起这些数据离不开买家的热情,更离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区的逐渐普及。 但我们也应当看到的是,由于我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分,城乡之间的数字鸿沟依然突出。从硬件看,目前宽带网络仍未覆盖的地区、网络普及水平较低的地区基本上都是地处偏远、自然环境复杂的农村地区,这些地方网络建设难度大、投入成本高。从软件看,在与日常生活质量密切相关的网络购物、旅行预订、网上支付及互联网理财等应用方面,农村网民的使用率也远远低于城镇网民。这些问题制约着农村新产业、新业态发展动能的释放,农村居民生活便捷度、现代化水平的提升,亟待在推动城乡融合发展中统筹解决。(摘编自《人民日报》2018年11月25日) 材料四:11月24日上午,长沙国际会展中心迎来了第三届全国民族地区投资贸易洽谈会暨2018全国民族地区发展大会的第二场论坛——中国一乡一品产业发展论坛。 兴仁市委副书记、市长方先红首先介绍了兴仁市的基本情况,兴仁市于2018年8月撤县设市,同时摘掉了贫困县的帽子。这里享有“中国薏仁米之乡”“中国长寿之乡”“中华诗词之乡”“中国牛肉粉之乡”等称号。下一步,兴仁市将打造产业展示唯一平台、打造薏仁米绿色生态小镇来拉动当地旅游业发展,推动兴仁市产业发展再上新台阶。杭州筑家易集团董事长杨斌认为,在振兴乡村经济的过程中,要用科技提升农村影响力。比如精选一乡一品,通过互联网连接全国销售通路,让农民种出来的东西能更方便、更快捷地卖出去。科技还可以赋能生态宜居。比如建设平安乡村、素质乡村,比如发展绿色农业和文旅IP。在健康医疗方面,科技也可大有作为。比如可以打造专家远程在线系统,不用跑城里就可以连接专家服务乡村。浙江商业职业技术学院创业学院院长何伏林则分享了高校的举措和思考。他认为,一乡一品最关键的是平台,需要整合各方力量。要鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,和农民在一起,帮助他们实现一乡一品的梦想。 (摘编自“北国网”2018年11月26日) 1.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.改革开放以来,我国农业从传统走向现代,从单一走向多元,生产技术装备不断升级,农产品产量快速增长都得益于科技对农业的支撑。 B.材料二体现了近年来我国休闲农业与乡村旅游取得了很大的发展。数据显示,我国休闲农业与乡村旅游接待人数逐年上升,尤其在2015年增长迅猛。 C.材料三表明“双11”当天农产品在网上热销的背后,离不开买家的热情,更离不开网络等数字信息技术的发展,以及数字基础设施在农村地区的逐渐普及。 D.为了摘掉贫困县的帽子,兴仁市努力打造产业展示唯一平台, 打造薏仁米绿色生态小镇,拉动旅游业发展,推动兴仁市产业发展再上新台阶。 [解析] “为了摘掉贫困县的帽子”曲解文意。这些措施都是兴仁市摘掉贫困县的帽子后的下一步计划。 [答案] D 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.为了适应“三产”融合发展的需要,传统农业必须从生产、加工、流通、产业融合模式、营销方式、管理运行机制等各个方面做出相应调整。 B.由于我国农村地区地处偏远、自然环境复杂,再加上网络建设难度大、投入成本高,所以宽带网络仍未覆盖,网络普及水平较低。 C.随着科技创新发展在农业领域运用的不断深入,我国主要农作物良种基本实现全覆盖,农作物耕种收综合机械化水平达到世界领先水平。 D.杨斌认为,在振兴乡村经济的过程中,要让科技在提升农村影响力、乡村生态宜居、乡村健康医疗和打造一乡一品平台等方面发挥重大作用。 [解析] B项,扩大范围,原文是“目前宽带网络仍未覆盖的地区、网络普及水平较低的地区基本上都是地处偏远、自然环境复杂的农村地区”,并不是指我国所有的农村地区。C项,无中生有,“达到世界领先水平”于文无据。D项,张冠李戴,“打造一乡一品平台”不是杨斌的看法,而是何伏林的观点。 [答案] A 3.中共十九大报告提出的实施乡村振兴战略,是我国重要的战略选择。综合以上材料,请你具体谈谈如何实现乡村振兴。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ ___________________________________________________ [解析] 作答本题,应从材料中与乡村发展相关的内容入手,从中总结概括出实现乡村振兴的措施。由材料一“科技支撑农业发展走上‘快车道’”可知,推动我国农业快速发展,应该坚持发展科技。由河南省农科院农信所党支部书记田建民的观点可知,传统农业必须做出相应调整,以尽快适应、支撑、引领新格局。材料二展示了休闲农业与乡村旅游近年来的发展趋势,可知实施乡村振兴,可以发展休闲农业与乡村旅游,具体措施可借鉴材料四中兴仁市的下一步计划和杨斌提出的建议,发展绿色农业和文旅IP,打造绿色生态小镇。由材料三中偏远农村地区网络建设滞后的现状,可知应加快偏远农村地区的网络建设,方便居民生活。从材料四兴仁市的举措和何伏林的建议看,实施乡村振兴,可以打造一乡一品,同时还要在人才方面进行资源整合,鼓励大学生上山下乡。 [答案] ①坚持发展科技,推动我国农业快速发展。②加快传统农村产业调整,尽快适应、支撑、引领新格局。③发展休闲农业与乡村旅游,发展绿色农业和文旅IP,打造绿色生态小镇来拉动旅游业发展。④加快偏远农村地区的网络建设,提升居民生活便捷度。⑤打造一乡一品,通过互联网连接全国销售通路,推动产业发展再上新台阶。⑥吸引并留住人才。鼓励大学生上山下乡,让更多大学生到农村去,与农民一起建设美丽乡村。 二、(2019·昆明市高三诊断)阅读下面的文字,完成4~6题。(12分) 材料一:大健康产业是指维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和。包括医疗服务、医药保健产品、营养保健产品、医疗保健器械、休闲保健服务、健康咨询管理等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。现在的大健康产业不同于传统医疗产业,其发展模式从一种单一救治模式转向了“防—治—养”一体化模式。发展大健康产业,就是要大力发展涵盖以“医”为支撑的医药医疗产业、以“养”为支撑的养老养生保健产业、以“健”为支撑的康体运动产业、以“管”为支撑的健康管理服务产业。大健康产业是十八届五中全会中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的集中体现,是建设“健康中国”的重大举措,是产业结构调整和资源型城市转型升级的重要支撑,是经济、社会发展的又一强大推动力。大健康产业是典型的新兴产业、朝阳产业、民生产业,是覆盖全生命周期和全方位服务身心健康的产业,发展空间和潜力都十分巨大。但是,当前我国大健康产业还未得到足够重视,在资金、项目支持等方面力度仍不够大。 (摘编自吴明兰《大力发展大健康产业时不我待》) 材料二: 2011~2016年中国健康服务产业结构(亿元) 美国大健康产业结构图 (摘编自《2017年我国大健康行业产业结构及市场规模 分析(图)》和《2014~2016年我国大健康产业发展现状及发展趋势分析(图)》) 材料三:当前,我国居民的疾病谱已经发生变化,大量疾病不是单纯由生物因素引起,而是综合了生物、心理、社会环境等各种因素。改变重治疗、轻预防的传统医学模式,关口前移,重心下沉,才能较好地控制疾病。 国务院明确了“互联网+医疗健康”发展的方向,国家卫健委推行“互联网+医疗健康”便民惠民活动,要求运用互联网信息技术,改造优化诊疗、结算、用药、公卫、家庭医生服务、远程医疗、健康信息、应急救治、政务共享、检查检验等十方面的服务流程,这相当于全方位打通医疗健康体系各大“堵点”,打破地区之间、城乡之间医疗资源不均衡局面,整合并重新配置资源,重塑大健康管理模式。这意味着,医疗体系需要联动医疗、医药、医保三方,并对个体进行疾病前、中、后的全周期管理。 互联网医院的建设,也在倒逼医疗机构转变服务理念。大医院应主动打破“信息孤岛”,以维护患者健康为出发点,利用互联网技术,改造优化服务流程,满足人民群众便捷就医需求,利用“互联网+”,创新服务模式,提高服务效率,是实施“健康中国”战略的重要举措。 (摘编自李红梅《让“互联网+”托起“大健康”》) 材料四:当前大健康产业面临着巨大机遇,潜力巨大。在庞大的人口数量、老龄化加剧、技术突破、互联网+、医疗体制改革等背景下,我国的医疗健康产业必将迎来井喷式发展,到2020年,中国医疗健康产业总规模预计会突破8万亿元。发展大健康产业,不仅可以提高人们的体质和生活质量,而且可以让庞大的老龄人口变成扩大内需、推动发展的新引擎。 (摘编自《“十三五”抓住大健康产业发展新机遇》) 4.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.从大健康产业结构来看,美国的发展比较全面,涉及家庭及社区保健服务、医院医疗服务等多个方面。 B.与美国相比,我国健康管理服务供给严重不足,医药产业占比过高,健康服务产业结构不太完善。 C.我国保健品产业在2011~2016年间发展缓慢,增长不快,但健康养老产业发展迅速,这不利于大健康产业均衡发展。 D.我国健康养老产业在众产业中占比最高,表现出国民对健康养老的消费需求不断增长,也反映了我国人口老龄化问题。 [解析] “我国健康养老产业在众产业中占比最高”错误,由图表可知,应是医药产业占比最高。 [答案] D 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.大健康产业涵盖多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域,具有维护健康、修复健康、促进健康的目的。 B.发展大健康产业,就是要大力发展与“医”“养”“健”“管”相关的医药医疗和健康管理服务产业,实现“防—治—养”一体化模式。 C.我国居民的发病成因复杂,要改变传统医学模式,把工作重点前移到预防上,才能较好地控制疾病。 D.互联网医院全方位打通医疗健康体系各大“堵点”,对个体进行疾病前、中、后的全周期管理。 [解析] B项,“医药医疗和健康管理服务产业”概括不全,还需涵盖以“养”为支撑的养老养生保健产业、以“健”为支撑的康体运动产业。C项,原文中的“关口前移”并不等于“把工作重点前移到预防上”。D项,张冠李戴,全方位打通医疗健康体系各大“堵点”的是“互联网+医疗健康”便民惠民活动;“对个体进行……管理”的是“医疗体系”。 [答案] A 6.我国发展大健康产业有哪些现实意义?请简要概括说明。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ [解析] 解答此题,可以从经济、社会、民生三个方面考虑大健康产业发展的现实意义。从材料一中“大健康产业是十八届五中全会中提出的……资源型城市转型升级的重要支撑,是经济、社会发展的又一强大推动力”和材料四中“可以让庞大的……新引擎”,可以看出我国大健康产业的发展有利于调整产业结构,为经济发展提供新引擎;从材料三中“这相当于全方位打通医疗健康体系……重塑大健康管理模式”“创新服务模式,提高服务效率,是实施‘健康中国’战略的重要举措”,可以看出大健康产业的发展体现了先进社会发展理念,带来了社会均衡发展的新局面,有助于实现“健康中国”;从材料四中“发展大健康产业……可以提高人们的体质和生活质量”,可以看出大健康产业的发展有助于提高人民群众的健康水平和生活质量。据此形成答案即可。 [答案] ①经济意义:有利于调整产业结构,提供经济发展新引擎。②社会意义:体现先进社会发展理念,带来社会均衡发展的新局面,实现“健康中国”。③民生意义:有利于提高人民群众的健康水平和生活质量。 三、(2019·郑州市第二次质检)阅读下面的文字,完成7~9题。(12分) 材料一:多数消费者还比较狭隘地认为,新能源汽车就是纯电动汽车。那么究竟什么是新能源汽车呢?新能源汽车是指采用非传统燃料作为动力源的汽车,汽油、柴油和天然气、乙醇等均属于传统燃料。纯电动汽车、插电混合动力汽车和燃料电池汽车统称为新能源汽车。这里需要特别指出,常规的混合动力汽车,也就是行业所称的HEV,不属于新能源汽车,因为传统燃料仍是其动力的唯一来源。 近日,汽车行业中一家知名咨询机构发起了一项名为“消费者对新能源汽车发展趋势看法”的调研。调研结果显示:58%的消费者看好插电混动汽车;而纯电动汽车的发展趋势竟然不如还处在萌芽期的燃料电池汽车。其实,不管看好哪种动力系统,消费者对新能源汽车的接受度不断提高是毋庸置疑的。2012年,我国新能源汽车产销仅为1万辆,时隔6年后的2018年,成功突破100万辆,我国成为全球最大的新能源汽车消费市场。当然,其快速发展不仅是需求所致,还受到国家政策和厂商产品供给的影响。其中,政策对纯电动汽车的发展起到了至关重要的作用。撇开补贴政策不谈,地方政府对纯电动汽车发展的支持尤为明显。近日,昆明发布公告:自2019年1月1日起,昆明新增网约车必须是纯电动汽车,燃油车、混动汽车将不予发放车辆营运证。有这样规定的省市比比皆是,即使广州、深圳等一线城市也是如此。 (摘编自《畅所欲言:纯电动、插电混动、燃料电池,谁将 主导汽车的未来?》,二师兄玩车2019年2月20日) 材料二:记者从国家市场监督管理总局获悉,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《电动汽车能量消耗率限值》等646项国家标准。《电动汽车能量消耗率限值》标准是全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准。此次发布的国家标准涉及道路交通、新能源汽车等多个领域。 《电动汽车能量消耗率限值》将在促进纯电动汽车节能技术应用、推动电动汽车降低能耗、节约电力能源方面发挥重要作用,有利于促进新能源汽车产业健康发展。该标准规定,对于具有三排以下座椅且最高车速大于或等于120千米/小时的电动汽车车型,当整车装备质量在750千克及以下时,能量消耗率限值应在13.1千瓦时/100千米。 (摘编自《我国发布全球首个纯电动汽车能 耗指标技术标准》,人民网2019年2月20日) 材料三:2015~2020年我国新能源汽车销量及预测 [注] ①“YOY”指增长率。②“E”指预计的,估算的。 (数据来源:公开资料整理) 材料四:据英国路透社2月17日报道,德国财政部长奥拉夫·舒尔茨表示,计划延长对电动公务用车的税收优惠,旨在进一步提高新能源汽车的需求量。 奥拉夫·舒尔茨在接受外媒采访时称:“德国汽车销售中,近半数都是公司公务用车。因此我决定,到2021年不仅不会结束对电动汽车和插电式混动汽车的税收优惠,而且可能延长到整个10年。”他认为此举有助于提高空气质量,实现气候目标。 但他也表示,插电式混动汽车享受税收优惠的条件会进一步收紧,只有在纯电动模式下,续航里程比现款有所提高的混动车才有资格获得税收优惠。 不过,德国联邦汽车管理局公布的数据显示,尽管政府的补贴计划提高了电动汽车销量,但去年电动汽车仅占新车注册率的1%。德国政府承认,到2020年100万辆电动汽车保有量的目标或无法完成。 (摘编自《德国拟延长电动汽车税收优惠 提振新能源车需求》,环球网2019年2月18日) 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.新能源汽车的“新”表现在其采用非传统燃料作为动力源,而常规的混合动力汽车(HEV)仍采用传统燃料作为其唯一动力来源,因此不属于新能源汽车。 B.由调研结果可知,超过半数的消费者认为插电混动汽车的发展趋势要好于纯电动汽车,而且消费者对新能源汽车的接受度不断提高也是毋庸置疑的事实。 C.由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的《电动汽车能量消耗率限值》等国家标准,在促进新能源汽车产业健康发展方面将发挥重要作用。 D.德国拟延长电动汽车和插电式混动汽车的税收优惠,但后者只有在纯电动模式下,续航里程比现款有所提高才有资格获得税收优惠。 [解析] 曲解文意。“超过半数的消费者认为……要好于纯电动汽车”表述不当,根据调研结果,只能看出超过半数的消费者“看好插电混动汽车”;且“消费者对新能源汽车的接受度不断提高也是毋庸置疑的事实”是作者的看法,并非从“调研结果”而知的内容。 [答案] B 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.我国新能源汽车之所以能快速发展,一方面源自市场需求,另一方面受到国家政策和厂商产品供给的影响,而地方政策对纯电动汽车的发展助力较大。 B.相关部门发布的《电动汽车能量消耗率限值》标准,是全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准,这说明我国新能源汽车技术位居世界前列。 C.从材料三可以看出,2015年以来我国新能源汽车销量逐年增加,且实际增长率连年提升,这有力证明了材料一中我国新能源汽车快速发展的事实。 D.中国和德国对新能源汽车的发展都有政策上的倾向与扶持,其中德国对纯电动汽车的扶持力度更大,而对插电式混动汽车的优惠政策则会进一步收紧。 [解析] 不合逻辑。《电动汽车能量消耗率限值》标准的发布,不能说明“我国新能源汽车技术位居世界前列”。 [答案] B 9.请结合以上几则材料,简要概括促进新能源汽车快速、健康发展的有效措施。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ [解析] 解答此题,需要结合材料归纳要点。促进新能源汽车快速、健康发展离不开相关的政策、技术水平、法律法规等方面的支持。政策方面,由材料一“政策对纯电动汽车的发展……尤为明显”以及材料四可知,国家和地方的相关政策可向新能源汽车倾斜,在补贴、税收等方面给予优惠,支持鼓励其发展。技术方面,由材料二《电动汽车能量消耗率限值》的发布及“该标准规定……”可知,科研部门、汽车厂家要加大对新能源汽车的研发力度,提升其技术水平。法律方面,由材料二第一段及“《电动汽车能量消耗率限值》将在……产业健康发展”可知,有关部门要制定相应的国家标准,规范新能源汽车健康发展。 [答案] ①政策方面,国家和地方的相关政策可向新能源汽车倾斜,在补贴、税收等方面给予优惠,支持鼓励其发展。②技术方面,科研部门、汽车厂家要加大对新能源汽车的研发力度,提升其技术水平。③法律法规方面,有关部门要制定相应的国家标准,规范新能源汽车健康发展。(意思对即可) PAGE 2 专题强化训练(七) 实用类(非连续性)文本比较异同题 一、(2019·福建三校高三联考)阅读下面的文字,完成1~3题。(12分) 材料一:近日,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,全面启动多种形式的医联体建设试点,要求三级公立医院全部参与并发挥引领作用。在城市主要组建医疗集团,由三级公立医院或者业务能力较强的医院牵头,联合社区卫生服务机构、护理院、专业康复机构等,形成资源共享、分工协作的管理模式;在县域主要组建医疗共同体,以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,与乡村一体化管理有效衔接;跨区域组建专科联盟,以专科协作为纽带,组建区域间若干特色专科联盟,重点提升重大疾病救治能力;在边远贫困地区发展远程医疗协作网,公立医院向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程教学、远程培训等服务,利用信息化手段促进资源纵向流动。医联体内部形成分工协作机制,推动形成基层首诊、家庭医生服务等分级诊疗模式。 不论哪种合作模式,其目的都在于通过优化医疗资源结构布局,提升医疗服务体系整体效能,让老百姓在家门口享受到连续、省钱且优质的医疗服务。 (摘编自《人民日报》) 材料二:2015年8月,深圳以罗湖区为试点,启动了医疗机构集团化改革。 罗湖区整合5家区属医院和23家社康中心,成立唯一法人的基层医疗集团——罗湖医院集团,形成“人员编制一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”的“管理共同体”。该集团重新调整和明确集团内各医疗卫生机构的功能定位:医院逐渐向提供危急重症、疑难复杂疾病的诊疗服务和科研教学转变;社康中心逐渐向提供常见多发病诊疗、预防保健和公共卫生服务转变。 成立罗湖医院集团不是为了做强做大医院,而是为了举集团之力做强基层。因此,罗湖医院集团不断将工作重心和优质资源下沉,并建立财政补助、收费价格激励引导机制,做强做实社康中心。 为此,集团采取了如下改革措施:一是公开招聘优秀全科医生,聘请外籍优秀全科医生对集团内全科医生进行培训,组织专科医生进行全科医生转岗培训,鼓励集团专科医生到社康中心开设工作室;二是社康药品目录与集团内各医院药品目录一致,达到1350种,针对缺药品种,集团24小时内配送到家;三是改善社康中心医疗装备水平,在部分区域社康中心配置了CT、胃镜、眼底照相等设备,并打造“社康检查、医院诊断”模式。 同时,罗湖医院集团对医保基金管理方式进行突破性改革,对签约参保人的住院统筹基金实行“总额管理,结余留用”的制度,发挥医保支付经济杠杆的倒逼作用,促使集团主动下沉资源做强社康中心,做好预防保健和健康管理,让签约参保人少得病、少得大病。签约参保人越健康,集团越受益,推动医保从“保疾病”向“保健康”转变,促进医院集团从“治病挣钱”向“防病省钱”转变。 改革两年多来,“罗湖模式”试点正在逐渐破解社康“缺医少药”“检查不方便”“只签约不服务”“重医轻防”“医养分离”五大难题,初步实现了社康中心能力、预防保健能力、患者满意度、医务人员收入“四提升”和医院运营成本、居民就医成本“两下降”。“强基层、促健康”的医改目标成效初显。 (摘编自“深圳新闻网”) 材料三:目前,全国医疗联合体的建设多数以临床医疗服务的简单“联合”为主,但由于缺乏有效的激励措施,下派医生去基层坐诊往往靠所在医院的行政指令,而非本人意愿,因而大多应付差事。而基层医生仅靠在三级医院进行的短期培训,也很难真正提高水平、获得患者信任,导致这一做法徒有虚名,没有实效。 医联体的政策本意,在于“小病在社区,大病在医院”。然而,现实操作中,医联体帮助大医院在基层社区中建立了更多的“挂号窗口”,方便了患者进一步向上聚集,也加剧了居民看病难、看病贵的问题。 一些三级医院院长甚至坦言,牵头形成医联体的一大动力就在于与其他三级医院竞争,吸引下面县乡更多的患者。同时,也通过医联体寻找下级医疗机构中的管理与临床人才,将优秀的人才向上虹吸,这显然也会带来对患者的虹吸。 从一定程度上讲,医联体已经变成了大医院重分势力范围、从基层汲取医生、汲取患者的捷径。依托医联体来建立提升基层医疗服务能力的长效运行机制,困难重重。(摘编自“搜狐网”) 1.下列对医疗联合体建设中有关“罗湖模式”的理解,不正确的一项是(3分)(  ) A.深圳市罗湖区试行的基层医疗机构集团化管理,整合了集团内5家区属医院和23家社康中心的资源,设立了6个资源共享中心,避免了资源的浪费。 B.罗湖医院集团设立了6个管理中心,统一对集团内的人力资源、财务、质控、信息、科教、综合等相关工作进行管理,实现了人员编制、运行管理的一体化。 C.为了实现“强基层,促健康”的医改目标,“罗湖模式”在优化医疗资源结构布局的同时,还对社康中心的医疗设备、医技人才、资金管理等给予更多支持。 D.在“罗湖模式”中,医疗集团内部各医疗卫生机构的功能定位明确,医院与居民皆受益,有效地解决了医联体建设中大医院重分势力范围等问题,值得在全国推广。 [解析] D项,“有效地解决了医联体建设中大医院重分势力范围等问题”错,根据材料三可知,在一定程度上,医联体存在大医院重分势力范围等弊端。罗湖模式有没有解决这个问题,文中并无此信息。 [答案] D 2.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.按医联体政策的构想,如果同一个区域内的各级医疗机构组成一个医疗联合体,并实现人、财、物等资源的横向流动,那么,老百姓看病难的问题就有望得到解决。 B.在医联体建设和发展中,国家建议建立四种合作模式:在城市主要组建医疗集团、在县域主要组建医疗共同体、跨区域组建专科联盟以及在边远地区发展远程医疗协作网。 C.一些医生不愿意被下派到基层坐诊,即便去了,也是应付差事;医院对基层医生的短期培训也徒有虚名,没有实效:其根本原因是没有得到上级医院和医生的大力支持。 D.建立医联体是为了让老百姓在家门口享受到省钱且优质的医疗服务,可是在推行过程中,基层优秀人才和患者被向上虹吸,基层首诊、分级诊疗的理想根本无法实现。 [解析] A项,“横向流动”错,同一个区域内的各级医疗机构组成的医联体,人、财、物等资源应该是纵向流动。C项,“其根本原因是没有得到上级医院和医生的大力支持”错,材料三认为,下派医生应付差事、培训没有实效是因为缺乏有效的激励措施,医联体的建设只停留在临床医疗服务的简单“联合”上。D项,“理想根本无法实现”说法绝对。 [答案] B 3.在介绍医联体的建设和发展上,材料二和材料三有哪些不同?(6分) 答:_________________________________________________ _____________________________________________________ [解析] 题干要求比较的是材料二和材料三在对医联体的建设和发展的介绍上有何不同,这就需要我们分析材料二和材料三的具体内容。材料二介绍了罗湖模式在发展中的有效做法,以事例为主,侧重介绍其成功之处;材料三主要呈现的是发展中的问题。不同的侧重也导致了两则材料对待医联体发展的不同态度。 [答案] ①内容不同:材料二以罗湖模式为例着重介绍医联体建设和发展中采取的有效措施;材料三重在呈现医联体建设和发展中出现的问题。②态度不同:材料二对医联体建设和发展取得的成效表现出赞赏和乐观的态度;材料三对医联体建设和发展中出现的问题表现出一定程度的担忧。 二、(2019·广州市综合测试一)阅读下面的文字,完成4~6题。(12分) 材料一:2017年,国家海洋局共布设监测站位约13000个,获取监测数据200余万个。监测结果表明,2017年,我国海洋生态环境状况稳中向好。海水环境质量总体有所改善,夏季符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域面积的96%,连续三年有所增加。监测的陆源入海排污口达标排放次数比率为57%,比上年提高2个百分点。赤潮灾害累计面积比上年减少51%,绿潮灾害分布面积为近5年最小。近岸局部海域污染依然严重,冬、春、夏、秋四个季节劣于第四类海水水质的近岸海域面积分别占近岸海域面积的16%、14%、11%和15%。(摘编自国家海洋局《2017年中国海洋生态环境状况公报》) 材料二:2018年3月,27吨改性粘土被运到智利,这是我国赤潮治理技术第一次走出国门。 改性粘土到底是一种什么土?海洋所俞志明研究员说:“它就像是专门扑灭赤潮灾害的‘灭火器’。”赤潮,在国际上被称为“红色幽灵”,它是在特定的环境条件下,因海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。 20世纪70年代,外国研究人员提出了撒播天然粘土,利用粘土颗粒对赤潮生物的絮凝作用来治理赤潮的方法。但是,天然粘土的絮凝效率低,每平方千米要用土大约200~400吨,耗时费力。俞志明团队从1993年开始研究治理赤潮的技术,他们发现,天然粘土之所以絮凝效率低,是因为粘土表面带有负电,而赤潮生物也带有负电,“同性相斥”,粘土与赤潮生物能够发生碰撞然后“抱团”的概率很低。“那就给它改性吧。”俞志明团队运用物理化学原理,通过表面改性的方法,将粘土颗粒表面的负电变为正电,极大提高了粘土的絮凝效率

  • ID:2-6913012 河南省鹤壁市高级中学(鹤壁市高中)2020届高三下学期模拟考试语文试题(PDF版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    河南省鹤壁市高级中学(鹤壁市高中)2020届高三下学期模拟考试语文试题(PDF版)
    河南省鹤壁市高级中学2020届高三下学期模拟考试语文答案(PDF版).pdf
    河南省鹤壁市高级中学2020届高三下学期模拟考试语文试题(PDF版).pdf

  • ID:2-6911694 (新课标)2020版新高考语文大二轮复习提升练21-30专题含答案(10份打包)

    高中语文/高考专区/一轮复习

    专题二十一 语段组合型选择题——词语、病句、连贯 [A组 近义成语+病句+句式] 一、(2019·河南洛阳高三统一考试)阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) 语言是交流信息的工具、表达思想的手段,影响人们对自我和社会的认知。心理学上有这样一个实验:六名专业摄影师为同一个人拍摄肖像,拿到的却是不同的身份资料,为了“准确传达”已知的身份信息,六张肖像最终________。有时候,反作用于人的情绪和思想容易让人先入为主的是一个语言标签。从这个角度看,语言的背后往往涉及一系列的价值判断。 现实生活中,人们简单粗暴地“贴标签”,创作出一些网络流行语。这些网络流行语使用夸张的表达方式,传递极端的情绪,渲染消极、焦虑的心态。(    )。比如,有人用“积极废人”指那些爱给自己定目标但永远做不到的人。这些网络流行语看似调侃,实际上却用贴负面标签的方式传递人们的情绪。 网络流行语的生命力,不在于吸引眼球、引人发笑,而在于创造社会价值。从“任性”一词被写入政府工作报告,直言有权不可乱用;到“APEC蓝”来之不易,成为环保重要目标……这些________的流行语之所以能够深入人心,在于兼具了有效、有用、有趣的属性。这些流行语既反映时代的变化,又推动时代的发展。而那些具有负面导向的流行语,终难逃________的命运,在________之后被人遗忘。 1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.迥然不同 经久不息 弹指之间 物竞天择 B.大相径庭 经久不衰 昙花一现 物竞天择 C.迥然不同 经久不衰 昙花一现 大浪淘沙 D.大相径庭 经久不息 弹指之间 大浪淘沙 [解析] 迥然不同:形容相差很远,完全不同。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。从前文“不同的身份资料”可知,第一个横线处应选“迥然不同”。经久不息:持续很长时间而不停息。经久不衰:形容某事或某人经历很长时间仍旧保持较高的旺盛状态。根据语境,第二个横线处应选“经久不衰”。弹指之间:形容时间非常短暂。昙花一现:比喻人或事物存在的时间很短,刚一出现就迅速消失了。从语境上看,第三个横线处所填成语的意思应跟第二个横线处所填成语的意思相反,故应选“昙花一现”。物竞天择:生物在进化过程中,相互竞争,通过自然选择,能够适应的生存下来,后也指人类社会优胜劣汰的规律。大浪淘沙:大浪冲洗沙石,比喻激烈的斗争或竞争对人或事物进行考验和筛选。根据语境,第四个横线处应选“大浪淘沙”。 [答案] C 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.哪怕只是一个语言标签,也容易反作用于人的情绪和思想,进而让人先入为主。 B.只要是一个语言标签,就会让人先入为主,进而反作用于人的情绪和思想。 C.哪怕只是一个语言标签,也容易让人先入为主,进而反作用于人的情绪和思想。 D.只要是一个语言标签,就容易反作用于人的情绪和思想,进而让人先入为主。 [解析] “只要……,就……”过于绝对,且与前文“有时候”的语境不符,故排除B、D两项;“进而”表示递进关系,应该是“先入为生”在前,然后“反作用于人的情绪和思想”,故排除A项。 [答案] C 3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.网络流行语如果被滥用,难免给社会造成不良影响 B.这样的网络流行语如果被滥用,难免给社会造成不良影响 C.滥用网络流行语,一定会给社会带来恶果 D.滥用这样的网络流行语,一定会给社会带来恶果 [解析] 根据语境,人们简单粗暴地“贴标签”,创作出一些网络流行语,正是这类网络流行语产生了负面影响。选项中“网络流行语如果被滥用”扩大范围,不合语境,故排除A项;“一定会”表述过于绝对,不合语境,故排除C、D两项。 [答案] B [B组 近义成语+病句+语句排序] 二、(2019·湖北八校一联)阅读下面的文字,完成4~6题。(9分) 浩荡的长江水从青藏高原奔流而下,由巴蜀至荆楚,再从吴越奔流入海,一条承载中华民族伟大复兴希望的黄金水道,从古奔腾至今。时至今日,中国人已然明白了长江是我国重要的生态宝库,是经济发展的重要支撑,有重大的保护价值。湖北地处“长江之腰”,在长江生态环境保护中________。 淡水资源被污染,江岸生态被破坏,这是长江的伤口,也是中华民族的重症。唯有________,才能彻底治疗。于是,《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》(以下简称《决定》)应运而生,为湖北治理长江污染、发展长江经济提供了政策支持。近年来,此《决定》深入贯彻执行,湖北段长江生态也得到了极力改进,广袤的荆楚大地旧貌换新颜。看,汉口江滩地区杂乱无章的现象不见了,取而代之的是芦花栈道的________;有着“光灰城市”之称的黄石也果断关闭“五小企业”、拆除非法码头,形成了绿色发展的新模式,摘掉了“光灰城市”的帽子。(    )。 猛药去疴,________。整个黄金水道绿意盎然。生态环境是面向未来的最大竞争力,必须穿“新鞋”,走“绿道”,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。只有这样,长江才能永葆生机,长江经济带的深入发展才更让人期待。 4.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.责无旁贷 釜底抽薪 人声鼎沸 不分畛域 B.义不容辞 对症下药 人声鼎沸 不废江河 C.责无旁贷 对症下药 人山人海 不分畛域 D.义不容辞 釜底抽薪 人山人海 不废江河 [解析] 责无旁贷:自己的责任,不能推卸给别人。义不容辞:道义上不允许推辞。根据语境,这里不是道义方面的不推辞,而是应尽的责任,第一个横线处应用“责无旁贷”。釜底抽薪:抽去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题。对症下药:比喻针对具体情况决定解决问题的办法。根据前文“伤口”和“重症”等,第二个横线处应用“对症下药”。人声鼎沸:人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。人山人海:形容聚集的人极多。根据语境,这里并非指芦花栈道人声嘈杂喧闹,第三个横线处应用“人山人海”。不分畛域:不分界限、范围。也比喻不分彼此。不废江河:赞扬作家或其著作流传不朽。根据语境,第四个横线处应用“不分畛域”。 [答案] C 5.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.此《决定》深入贯彻执行,极力改进了湖北段长江生态 B.此《决定》得到深入贯彻执行,湖北段长江生态因而得到极大改善 C.深入贯彻执行此《决定》,极力改进了湖北段长江生态 D.湖北段长江生态得到极大改善,此《决定》从而也得到深入贯彻执行 [解析] “极力改进……生态”搭配不当,排除A、C两项。D项,因果关系倒置,不符合文意,应排除。 [答案] B 6.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.湖北把修复长江生态环境摆在压倒性位置,为未来发展留足了绿色空间,共抓大保护,不搞大开发 B.湖北为未来发展留足了绿色空间,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发 C.湖北共抓大保护,不搞大开发,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,为未来发展留足了绿色空间 D.湖北把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,为未来发展留足了绿色空间 [解析] 本题考查考生语句排序的能力。“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”是原则,应置于句首;“共抓大保护,不搞大开发”是具体做法,紧跟其后;“为未来发展留足了绿色空间”是结果,且照应后文“面向未来”,应置于句尾。 [答案] D [C组 关联词+近义成语+病句] 三、阅读下面的文字,完成7~9题。(9分) 近日,多地在公交车上试设“守护专座”,号召车内乘客在遇到有人跟驾驶员起争执时敢于出手,及时制止可能发生的危险行为。网友形象地将此座命名为“壮士座”。 2018年10月底的“重庆公交坠江事故”,导致十几人死亡的惨状令人________。即便教训如此深刻,类似事故依然不断上演。根据交通管理部门2018年11月上旬的不完全统计显示,在“重庆公交坠江事故”发生后的15天内,各地便接连发生了16起乘客任性大闹公交车的事件。而对于乘客干扰司机、破坏规则,选择沉默、听之任之者大有人在。“壮士座”的设立,就是给大家提个醒,要打破“旁观者效应”。 然而,在为“壮士座”点赞的同时,我们也要明白,这不过是________,其象征意义大于实际意义。说到底,(   )有乘客勇于担当,满车人的安危、公共规则的守护,(    )不能全放在一人肩上。(    )有了________的壮士,满车乘客就可理所当然地沉默围观、享受守护。守护乘车秩序,(    )需要“壮士”出力,(    )需要全车人参与,(    )需要法律之手发挥作用。以法律维护秩序,严惩规则破坏者,迫使公共文明趋于完善,这才是真正的治本之策。 当然,“壮士座”是必要的。在社会运行的大车上,保障“同车人”的安全其实也是保障自我安全。因此,每个人都________。社会共识与法律手段唯有互相支撑,整个社会才可能安全前行。 7.文中画横线的句子中,没有语病的一项是(3分)(  ) A.号召车内乘客在遇到有人跟驾驶员起争执时敢于出手 B.根据交通管理部门2018年11月上旬的不完全统计显示 C.对于乘客干扰司机、破坏规则,选择沉默、听之任之者大有人在 D.社会共识与法律手段唯有互相支撑,整个社会才可能安全前行 [解析] B项,句式杂糅,应去掉“根据”或“显示”。C项,成分残缺,缺少宾语中心语,应在“规则”后面加上“的行为”。D项,语序不当,“唯有”应该放在“社会共识”的前面。 [答案] A 8.依次填入文中横线处的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.触目惊心 抱薪救火 临危不惧 义不容辞 B.胆战心惊 抱薪救火 当仁不让 责无旁贷 C.胆战心惊 扬汤止沸 临危不惧 义不容辞 D.触目惊心 扬汤止沸 当仁不让 责无旁贷 [解析] 触目惊心:看到某种情况使内心受到很大震动。胆战心惊:形容非常害怕。两者都强调心惊,但前者突出外在发生情况的严重,后者侧重内在心理的恐惧。根据语境,第一个横线处应用“触目惊心”。抱薪救火:比喻因为方法不对,虽然有心消灭祸患,结果反而使祸患扩大。扬汤止沸:把锅里烧的沸水舀起来再倒回去,想叫它不沸腾,比喻办法不对头,不能从根本上解决问题。两者都强调方法不对,但前者强调有害,后者侧重不能从根本上解决问题。从后文“其象征意义大于实际意义”可知,第二个横线处应用“扬汤止沸”。临危不惧:面对危险情况,毫不畏惧,形容人勇敢无畏。当仁不让:泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。语境强调的不是面对危险毫不畏惧,而是面对有人跟司机起争执而威胁到整车人的安全时应当承担起责任,第三个横线处应用“当仁不让”。义不容辞:道义上不允许推辞。责无旁贷:自己的责任,不能推卸给别人。语境强调“保障‘同车人’的安全其实也是保障自我安全”,第四个横线处应用“责无旁贷”。 [答案] D 9.依次填入文中括号内的关联词,最恰当的一组是(3分)(  ) A.尽管 还是 如果 不仅 还  更 B.即使 却 只要 既 又 还 C.即便 却 并非 固然 也 更 D.虽然 但 由于 不但 而且 还 [解析] 前两个括号后的内容应是转折关系,“虽然……,但……”“尽管……,还是……”侧重已成立或已发生的事情,“即使……,却……”“即便……,却……”侧重假设成立或发生的事情。根据语境,可排除A、D两项。根据第三个括号后的内容可知,第三个括号选用“并非”最恰当。最后三个括号看似表示并列关系或递进关系,但根据后文内容可知,应该强调“法律之手”的重要性,故最后一个括号用“更”最恰当。 [答案] C [D组 近义成语+病句+中心句] 四、(2019·河南八市学评二测)阅读下面的文字,完成10~12题。(9分) 当下文坛出现了一种令人________的现象,那就是评论家和主流文坛的脱节。那些在市场上________、十分火爆的作品,却并未进入文学批评的视野。而那些评论家经常谈及的作品,在大众阅读中并不被看好。产生这一现象的关键是与主流文学批评家的不屑介入和大众没有能力站在更高的角度去品评和分析分不开的。 文学批评需要改进和调整。有些批评家的思想与情绪还停留在二十世纪八十年代,面对超出已有经验的新的文学现象,他们显得________,评论时要么________,要么失语、缺席。(    ),批评家要在观念上、方法上和语言上,及时吐故纳新、与时俱进。 10.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(  ) A.疑惑不解 洛阳纸贵 力不从心 言不由衷 B.犹豫不决 不胫而走 惊惶失措 文不对题 C.疑惑不解 不胫而走 力不从心 文不对题 D.犹豫不决 洛阳纸贵 惊惶失措 言不由衷 [解析] 疑惑不解:因为有疑问而困惑不能理解。犹豫不决:拿不定主意,下不了决心。语境强调的是“费解”“不理解”,第一个横线处应选用“疑惑不解”。洛阳纸贵:借指著作广泛流传,风行一时。不胫而走:没有腿却能跑,形容传布迅速。根据语境,第二个横线处应选用“不胫而走”。力不从心:心里想做,可是能力或力量够不上。惊惶失措:因害怕慌张而举止失常,不知所措。从前文“超出已有经验”可知,第三个横线处应选用“力不从心”。言不由衷:说的话不是从内心发出来的,指心口不一致。文不对题:文章的内容跟题目没关系,也指答非所问或者说的话跟原有的话题不相干。根据语境,第四个横线处应选用“文不对题”。 [答案] C 11.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  ) A.产生这一现象的关键与主流文学批评家的不屑介入和大众没有能力站在更高的角度去品评和分析是分不开的。 B.产生这一现象的关键是主流文学批评家的不屑介入和大众没有能力站在更高的角度去分析和品评。 C.产生这一现象的关键与主流文学批评家的不屑介入和大众没有能力站在更高的角度去分析和品评是分不开的。 D.产生这一现象的关键是主流文学批评家的不屑介入和大众没有能力站在更高的角度去品评和分析。 [解析] 本题考查考生辨析并修改病句的能力。画横线的句子既存在句式杂糅的问题,又存在语序不当的问题。句式杂糅部分可改为“产生这一现象的关键是……”或“产生这一现象与……是分不开的”;语序不当部分可把“品评”和“分析”的位置互换。 [答案] B 12.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  ) A.文学的现状需要不断地变化 B.为改变不断变化的文学现状 C.为适应不断变化的文学现状 D.文学的现状需要不断地适应 [解析] 考虑到括号内补写的语句要与下文衔接,因此括号内补写的语句应阐述“批评家要在观念上、方法上和语言上,及时吐故纳新、与时俱进”的原因或目的。根据语段语境,“文学现状”正处于变化中,而“批评家”则需要适应这种变化的“文学现状”,故C项最合适。 [答案] C PAGE 专题二十二 语言得体题“4关注”“3步骤” 1.下面是某校一则投稿信的片段,其中有五处不得体,请找出并作修改。(5分) 我是××中学学生张晓,是一位酷爱写作的妹仔。久闻你刊大名,决定投稿。现奉上作品《蒙茶飘香》一篇,敬请拜读。还望务必拨冗回示! 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] “妹仔”为方言语,不适合用在投稿信中;“你刊”显得对对方不够尊重;只是投稿习作,不能称之为“作品”;“拜读”,读别人作品或书信的敬辞,用在此处不得体;“务必”指“一定,必须”的意思,态度比较强硬,使用不得体。 [答案] ①“妹仔”改为“女生”;②“你刊”改为“贵刊”;③“作品”改为“拙作”或“拙笔”;④“拜读”改为“指正”;⑤“务必”改为“能”或“能够”。 2.(2019·湖北八校第一次联考)下面是某校一则邀请函的正文,其中有五处在表达或格式上不恰当,请找出并作修改。(5分) 邀请函 尊敬的各位领导、老师: 兹定于6月12日于艺术大厅举办“难忘师生情,豪迈踏征程”欢送毕业生离校活动——人文学院毕业生欢送会暨第七届校园文化节闭幕式。诚挚邀请您抽空前来观摩,共襄盛举。如蒙光临,不胜欣喜! 协办方:人文学院学生会 主办方:人文学院院办、团委 6月7日 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 题干要求找出表达或格式上的错误。在格式上,结尾处署名的“协办方”和“主办方”主次不分,应该调换顺序,“主办方”在上,“协办方”在下。在表达上,邀请函的时间只写“6月12日”,属于重要信息表述不清,需要添加更具体的时间。“抽空”偏口语,不够正式,可改为“拨冗”。“观摩”有观看学习之意,用于此处不得体,可改为“观看”。“共襄盛举”一般指齐心协力完成一项重要任务,此处大词小用,可删掉。 [答案] ①在“6月12日”后面加上具体时间;②“抽空”改为“拨冗”;③把“观摩”改为“观看”;④把“共襄盛举”删去;⑤把“协办方”和“主办方”两部分调换位置。 3.下面是一则校庆公告的片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。(5分) 金秋十月,中国地质大学(北京)将迎来建校60周年诞辰。值此盛典来临之际,学校校庆工作得到了各级领导、海内外校友、企事业单位和社会团体的广泛关注和热情支持。为了更好地展示学校成立60年来的办学成就,表达广大校友的共同心愿,学校将以“地学摇篮·五秩华章”为主题,于2018年10月20日在北京市海淀区学院路29号原北京地质学院校址,隆重举行学校成立60周年庆典等一系列活动。诚挚邀请各级领导和社会各界宾朋光临惠顾,热切期盼广大校友重返我校!特此公告,敬祈传达。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] “诞辰”多用于所尊敬的人,用于“建校60周年”不得体;“秩”是“十年”,60年应用“六秩”;“惠顾”多用于商家欢迎顾客,应去掉;“我校”应改为“母校”;“传达”语气太生硬,应改为“周知”。 [答案] ①“诞辰”改为“华诞”;②“五秩”改为“六秩”或“甲子”;③删掉“惠顾”;④“我校”改为“母校”;⑤“传达”改为“周知”。 4.下面应用文中有几处不恰当的地方,请找出来,并指明原因。(5分) 通知 全校教职工: 金风送爽,丹桂飘香。时间进入五月,阳光和煦,花红柳绿,我们发现白昼在变长。为了老师们下午还有精神上课,特意安排午休,上课时间向后延迟。 育红中学 5月2日 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] “通知”是一种常见的应用文体,从其格式看,被通知的一方的称谓应顶格写。从内容上看,应简明准确地把通知的事情交代清楚,本通知“金风送爽,丹桂飘香。时间进入五月,阳光和煦,花红柳绿”这样的话,一是“金风送爽,丹桂飘香”与“五月”所指时令矛盾;二是它们属于文学语体,不符合“通知”的要求。另外本通知没有说明延迟后的具体上课时间。“通知”还有语言得体的要求,像句中的“还有精神上课”,言外之意是如果无午休,老师们就会没有精神上课,不得体。 [答案] ①被通知的一方的称谓应顶格写;②“金风送爽,丹桂飘香”只能用于秋季,与五月不吻合;③通知中使用文学语体不合适;④“还有精神上课”用语不得体,通知要表达的是为了保障老师下午上课更有精神;⑤延迟后的上课时间没有交代。 5.下面是为父亲举办个人书画展的杨先生给某知名书画家写的一份邀请函的正文内容,其中有五处使用不得体的词语,请找出并加以修改。(5分) 明日请您屈驾到府上一坐,令尊珍藏的墨宝将悉数展出,届时还请您抛砖引玉、不吝赐教。明早七点请您务必在家恭候,我们将有专车迎接。真诚期待您的光临! 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答此题,可根据词语的适用场所或对象,结合着具体语境分析作答。例如,“为父亲举办个人书画展的杨先生给某知名书画家写的一份邀请函的正文内容”,故说到自己的时候应使用谦辞,说到对方应使用敬辞。“明日请您屈驾到府上一坐”,此处是说自己家,故不能使用“府上”,因为“府上”是敬辞;“令尊珍藏的墨宝将悉数展出”,此处是说自己的父亲,而“令尊”是指对方的父亲;“届时还请您抛砖引玉”,“抛砖引玉”的意思是“比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见”,是谦辞,不能说对方。另外,“务必在家恭候”中“务必”用词显得生硬、不礼貌;“恭候”是敬辞,用在此处谦敬失当。 [答案] ①“府上”改为“寒舍”;②“令尊”改为“家父”;③“抛砖引玉”改为“批评指正”(或“发表高见”,或删掉);④“务必”删掉;⑤“恭候”改为“等侯”。 6.下面是某大学“迎新晚会通知”的片段,其中有五处不合书面语体以及语气等要求,请找出并做修改。(5分) 为了招呼大一新生,我校打算举办迎新晚会,校团委和校学生会牵手组织。经过精心走台,定于9月20日晚在学校万人体育场正式演出,恳请全体大一新生按时参加。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] “招呼”“打算”“牵手”“走台”为口语,“恳请”不符合身份和语气。 [答案] ①“招呼”改为“欢迎”;②“打算”改为“计划”;③“牵手”改为“牵头”或“联合”;④“走台”改为“排练”或“排演”;⑤“恳请”改为“希望”。 PAGE 专题二十三 语句补写:明位置抓暗示瞻前顾后 1.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 从历史的发展来看,中国古代货币政策稳定,①____________________;货币政策动荡,则民生凋敝。当前,②____________________:经济增量持续增加,货币流通量达到空前的水平,商品经济的发展也进入了更高级的阶段。但是关于货币宏观管理,我们还缺乏超长周期的实证运行经验。所以,我们应该以科学务实的态度,③____________________,并将其作为宝贵的文化遗产,在今天予以继承并发扬光大。 [解析] ①处,从分号可以判断出所填内容和“则民生凋敝”的句式相似,且意思和“民生凋敝”的意思相反,可填“国运昌盛”“国富民强”之类的内容。②处,从后面具体解释说明的文字可以推断此处应是阐释经济方面良好的状态,联系上文的内容可填“我国货币政策稳定”之类的内容。③处,从后面“并将其作为宝贵的文化遗产”以及文段开头关于古代货币政策的阐述,可以判断应填“对古代货币政策进行研究考证”之类的内容。 [答案] ①则国运昌盛 ②我国货币政策稳定 ③对古代货币政策进行研究考证 2.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 随着近些年经济、科技发展水平的提高,中国制造业,①____________________,甚至是中国创新。这个发展变化的过程,②____________________。华为手机就是一个实现了从中国制造的默默无闻的品牌,到富有创造价值转变的世界品牌。这种由数量向质量的华丽转身,③____________________,体现了工业制造业体系的逐渐完备。离开了快速发展的科技和完备的工业体系,我们只能是制造大国。 [解析] 综合整个文段的关键信息,可以看出文段内容围绕着“中国制造”“中国创造”“中国创新”这三个关键词展开,分析这三个词语之间的逻辑关系,可知①处后的“这个发展变化的过程”指的是从中国制造到中国创造,再到中国创新,据此可以确定①处可填“已经从中国制造走向了中国创造”之类的内容。②处以“这个发展变化的过程”为主语,且后面谈论的是华为手机,则②处可填“在华为手机的发展过程中体现出来”之类的内容。③处是谈“转身”的原因,结合语段第一句话,可以判断出③处可填“体现了中国经济、科技水平的提高”之类的内容。 [答案] ①已经从中国制造走向了中国创造 ②在华为手机的发展过程中体现出来 ③体现了中国经济、科技水平的提高 3.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 如今人类正处于信息时代,信息传递越来越方便,但是,①____________________。在全球化的大背景下,信息网络中的设备、软件来源复杂,信息安全的保障变得更加困难。中国是一个信息泄露大国,因此,②____________________,而量子保密通信是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的非常安全的通信方式,③____________________,这种关注使我国抢占了量子科技创新制高点,成为国际同行在该领域的标杆。 [解析] 从“设备、软件来源复杂,信息安全的保障变得更加困难”和“但是”的转折作用可以判断出①处应该是讲信息保障方面的弊端,可填“信息安全却难以获得保障”之类的内容。根据“因此”可以判断出②处应该是说中国需要采取措施来避免信息泄露,可填“必须建立一个安全的通信方式”之类的内容。根据“这种关注”可以判定,③处的句子一定有“关注”这个词语,综合前后文意,③处可填“这使得中国对量子通信高度关注”之类的内容。 [答案] ①信息安全却难以获得保障 ②必须建立一个安全的通信方式 ③这使得中国对量子通信高度关注 4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 地震发生的时候,若正在使用燃气做饭,①____________________,然后迅速躲避。②____________________,应迅速远离门窗,可选择厨房、浴室等空间小但不易塌陷的地方避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。若是在户外,③____________________,远离高压线及石化、化学等工厂或设施。 [解析] 解答此题要仔细研读各横线处的上下文,提取文段中的重要信息,根据第一个横线处前面的“地震发生的时候,若正在使用燃气做饭”,可知此处应填写“应立即关掉燃气开关或电开关”。第二个横线处与后面的“若是在户外”相对,故应填“若是在室内”。第三个横线处要填的内容根据前后文及第二个横线处后面的内容即可推断出来。 [答案] ①应立即关掉燃气开关或电开关 ②若是在室内 ③要避开高大建筑物 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 生物有多种节律,不同的生物有着不同的节律,①____________________。大雁春天北去,秋天南往,从不失信;时钟花早上开花,晚上凋谢;人有呼吸节律、心跳节律、昼夜节律等。昼夜节律是人们所熟知的。②____________________,那是因为到了夜晚,人们大脑中的松果体分泌的褪黑激素增多,可以帮助人们安然入睡;③____________________,会让人以饱满的精力去工作。 [解析] 根据①后面的举例,可以确定第一句和第二句之间是观点和材料的关系。所以,要补写的内容与其前面的“不同的生物有着不同的节律”一样,但阐述的是“生物有多种节律”的另一个方面。根据对后面材料的分析,①所填内容应该照应“人有呼吸节律、心跳节律、昼夜节律等”,从而补写出“同一生物也有多种节律”。②与下文形成因果关系,是对下文“那是因为”后面内容的总结,从而补写出“人们之所以晚上睡觉白天工作”。③与前面句子是对比关系,从而补写出“但在白天分泌的褪黑激素减少”。 [答案] ①同一生物也有多种节律 ②人们之所以晚上睡觉白天工作 ③但在白天分泌的褪黑激素减少 6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 客观地说,①____________________,我国校园足球的发展的确走了不少的弯路,也有着很多值得当下借鉴和学习的经验教训。可遗憾的是,在《中国足球改革发展总体方案》出台后的这些日子里,一些学校并没有将此前的这些经验教训记在心中并合理规避,反倒以另外的形式将足球项目和其他体育活动对立起来,②____________________,不但误解了国家发展足球的真正本意,③____________________。 [答案] ①在过去的很长一段时间里 ②这种违背常识的推进方式 ③而且在很大程度上亵渎了体育精神的实质内涵 7.请在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 一些有关筷子的习俗至今流传,比如,①________________________________。首先,要会摆放筷子。筷子要整齐地摆放在进食者的右手边,不要将一双筷子一反一正并列摆放,也不要将筷子用于进食的一端朝桌外摆放(如是圆桌,摆放角度要与半径线重合)。其次,②________________________________,不可取位过高,这样容易被认为清高孤傲,也有远离父母家门的嫌疑;③________________________________,这样容易被认为笨拙,也显得缺乏教养;在据筷夹菜时,不要乱翻后再夹菜,更不要伸筷过长而到别人面前的碗盘中夹菜。 [答案] ①筷子的摆放和使用有讲究 ②要会使用筷子 ③但也不可取位过低 8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 二十四节气是中国古代用来指导农事的补充历法,是劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。中国自古以来,就是个农业非常发达的国家,①________________,所以古代劳动人民从长期的农业劳动实践中,累积了有关农时与季节变化关系的丰富经验。为了记忆方便,②________________:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”二十四节气,由于综合了气象学以及农作物生长特点等多方面知识,比较准确地反映了一年中的自然力特征,所以在普遍使用公元纪年的现代社会,③________________。 [答案] ①农业和气象之间关系密切 ②人们把二十四节气编成了歌诀 ③它仍被用在农业生产中 PAGE 专题二十四 仿句子题:修辞逻辑形神兼备 1.(2019·福州市毕业班质检)仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 示例:破壁垒释活力,改革开放40多年来,科技先锋具有开拓进取、敢为人先的闯劲。 材料:拼劲 实劲 韧劲 遇困境闯难关 敢担当勇作为 动真格求实效 集智聚力 雷厉风行 矢志不渝 抓铁留痕 狠抓落实 攻坚克难 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 仿写句子时,首先要注意结构上的一致。根据题中所给的示例可知,要仿照“……,改革开放40多年来,科技先锋具有……的……”的句式来写,第一处省略由一个六字短语组成,后面两处省略分别由两个四字短语和一个两字词语组成。其次要注意内容上的一致性,将表达同类意思的词语进行分类组合。根据例句中的“闯劲”,仿写的句子应以“拼劲”“实劲”“韧劲”结尾。分析所给材料,与“拼劲”有关的是“集智聚力”“攻坚克难”“遇困境闯难关”,与“实劲”有关的是“雷厉风行”“狠抓落实”“动真格求实效”,与“韧劲”有关的是“矢志不渝”“抓铁留痕”“敢担当勇作为”,据此仿照示例写出句子即可。 [答案] 遇困境闯难关,改革开放40多年来,科技先锋具有集智聚力、攻坚克难的拼劲。动真格求实效,改革开放40多年来,科技先锋具有雷厉风行、狠抓落实的实劲。敢担当勇作为,改革开放40多年来,科技先锋具有矢志不渝、抓铁留痕的韧劲。 2.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 苏武牧羊,持节出使,臣心一片“磁针石”,告诉我们要忠于祖国。 材料:担当 法治 出新 天下兴亡匹夫有责 把权力关在笼子里 流水不腐 户枢不蠹 弃医从文 革故鼎新 有法可依 鞠躬尽瘁 规矩方圆 承前启后 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 无论哪种仿写都注意一个原则,即“形似”“意谐”。就本题而言,解答时先要对材料中的词语意思进行理解归类,然后再比对示例,分析其句间关系,最后参照示例作答即可。 [答案] 弃医从文,鞠躬尽瘁,天下兴亡匹夫有责,告诉我们要敢于担当。 规矩方圆,有法可依,把权力关在笼子里,告诉我们要厉行法治。 承前启后,革故鼎新,流水不腐户枢不蠹,告诉我们要推陈出新。 3.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分) 重整旗鼓,从头再来,哪里跌倒哪里爬起,这是正确做事不服输的精神。 材料:坚持 进取 借力 不到长城非好汉 他山之石可攻玉 咬定青山不放松 登高而招 锲而不舍 逆水行舟 借力打力 绝不气馁 定点打铁 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 就本题而言,解答时先要对材料中的词语意思进行理解归类,然后再比对示例句子,分析其句间关系,最后参照示例作答即可。 [答案] 锲而不舍,定点打铁,咬定青山不放松,这是正确做事坚持的精神。 逆水行舟,绝不气馁,不到长城非好汉,这是正确做事进取的精神。 登高而招,借力打力,他山之石可攻玉,这是正确做事借力的精神。 4.依照下面的例句,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给例句相同。(6分) 山和海,一个坚实,一个柔软,一个气定神闲,一个波涛汹涌,它们都是博大精深的教科书。 材料:现实 阴影 小草 理想 阳光 大树 实在 虚幻 天上 地下 高大 矮小 翠色盎然 远在天边 驱散阴霾 鲜绿娇弱 近在咫尺 带来阴凉 美化人间的天使 生活的必需品 人生腾飞的翅膀 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 选择两个有关联又可比较的事物写成一句话,有关联就是有共同点,可比较就是有区别。注意句式一致。 [答案] 现实和理想,一个实在,一个虚幻,一个近在咫尺,一个远在天边,它们都是人生腾飞的翅膀。 阳光和阴影,一个天上,一个地下,一个驱散阴霾,一个带来阴凉,它们都是生活的必需品。 大树和小草,一个高大,一个矮小,一个翠色盎然,一个鲜绿娇弱,它们都是美化人间的天使。 5.仿照下面的示例,另选两个描写对象,拟写两组句子,要求所写句子使用对比的修辞手法。(6分) 见惯了满月光华,完满无缺,那一弯弦月却以沉默而睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 解答仿写题的关键在于抓住一个“仿”字,即仿句式、仿修辞、仿情感、仿主题。力求做到:句式相同,修辞相同,情感主题相同或相关。题干中明确告诉考生要使用对比的修辞手法,这就说明示例运用了对比的修辞手法。从句意上看,示例所列的事物满月、弦月都展现出自身的特性,仿写时所列事物一样也要展现出相应的特性。 [答案] 观遍了浩荡沧海,无端无涯,那一涓细流却以灵动而隽永的渺小,让思想者探究生命的奥秘。 识尽了喧嚣红尘,拥堵繁盛,那一片空山却以沉稳而清新的寂寥,让归隐者顿悟宇宙的深意。 6.我国的传统节日是民族之根,每一个节日都是情感的寄托。请依照下面示例,从元宵节、端午节、重阳节等传统节日中任选两个,写出自己的个性化解读。要求紧扣节日内涵。(6分) 示例:清明节——暮春三月,梨花落后,清扫祭台怀亲人。 仿写: _____________________________________ ______________________________________________________ __________________________________________ _______________________________________________________ [解析] 解答此题,首先应分析所给示例的特点,“暮春三月”是时间,“梨花落后”是季节特征,“清扫祭台怀亲人”是节日内涵;然后仿照此形式进行写作。注意,表现节日内涵要贴切,比如元宵节要突出团圆,端午节要突出纪念,重阳节要突出思亲等。 [答案] 元宵节 寒冬一月,火树银花,游赏花灯享团圆。 端午节 仲夏五月,粽叶飘香,划动龙舟吊贤人。 重阳节 暮秋九月,菊花绽放,登高远望思故人。 (答出任意两个即可) PAGE 1 专题二十五 扩展语句压缩语段 1.将“倾听”“小草”“梦想”三个词语连缀扩展成一段话,或描述一种情景,或陈述一种见解。(不少于40个字) 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 该题要求将“倾听”“小草”“梦想”三个词语连成一段话,既可以写“情景”,也可以写“见解”。该题并没有要求以哪个词语为重点,所以,考生在扩写时可以任意选择一个词语作为出发点,以一个词语为重点进行扩写,如以“倾听”为出发点,以“小草”为重点进行扩写,可以写倾听小草的声音、倾听小草的梦想、倾听小草私语,当然还可以写倾听小草与自然万物的交流。无论如何扩写,都不应遗漏三个词语中的任意一个。 [答案] 示例一:春天,我喜欢在“小荷才露尖尖角”的水池边,倾听泉眼的声音,在万籁俱静时,水池边的小草们窃窃私语,互相诉说着自己的梦想。 示例二:在泥土中沉睡了一个冬天的小草,伸展着自己的懒腰,用孱弱的身躯顶起厚重的泥土,倾听春的信息,急切地向大地报告自己“绿”的梦想。 2.请运用举例论证的方法把下面一句话扩展成一段话。(不少于80个字) 美丽总伴随着痛苦。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 该题要求以“举例论证”的方法扩展“美丽总伴随着痛苦”,实际上是以这句话为中心论点,进行论证。考生在扩展语句时,应抓住“美丽”与“痛苦”之间的关系,在“痛苦”中呈现出“美丽”。 [答案] 美丽总伴随着痛苦。芭蕾舞者那种十年如一日将脚趾踮起像踩在刀刃上的日子,流过无数的血与泪,那每一个舞步都是对痛苦的历练。如果你想拥有芭蕾舞者的那份美丽,就必须付出日日夜夜的痛苦,破茧才能成蝶。 3.下图是一幅以“乡愁”为主题的漫画,请结合漫画,写几句话来抒发思乡之情。要求语言简明,句子通顺,不少于50个字。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 本题题干要求抒发思乡之情,这就限定了所写句子的主题;要求结合漫画,这就限定了句子信息的来源。观察漫画,看漫画中的元素——房子、风筝,理解元素的象征意义,将它们与故乡、思念联系起来。 [答案] 无论我飞得多高,飞得多远,都挣不脱你的牵绊;无论我走到哪里,将要去何方,都忘不掉你的温暖。故乡啊,我是游子,你是港湾,我的根永远在你那里! 4.阅读下面的材料,给这种“被”现象下定义。 近年来,网络上的“被”现象非常普遍。如某媒体称公众的工资增加了多少、幅度有多大,而一些人对此不认同,他们称自己的工资“被增加”;某地政府部门公布,该市恩格尔系数降到了33%左右,人均GDP已达到9000美元,两项指标显示该地已达到中上等发达国家富裕水平,而不少人认为自己“被富裕”;有些公共政策出台后,有关部门工作人员表示他们已经充分听取了公众意见,有高达百分之多少的人表示赞同,而相当多的人却对这种赞同心存疑虑,表示自己“被民意”;每周上网40小时以上,这是有关部门出台的网瘾诊断标准,而绝大多数网民不赞成这一标准,称自己“被网瘾”。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 考生在回答问题时,可以分三步走:第一步,确定句子的主干,即“被”是一种现象;第二步,概括重要信息,如“公共信息发布”“被部分人否定”“‘被’字句”等;第三步,把重要信息放到主干句中,合理组织语言即可。 [答案] “被”现象是指在一些公共信息发布后,该信息被部分人否定,在关键词前加“被”字而成为“被”字句的语言现象。 5.下面是一篇学术论文的摘要,请根据文段内容提取四个关键词。 “时间感”是速滑运动员的一种专门化知觉,是对速度和节律的知觉。在“时间感”的复杂心理结构中,肌肉运动感觉是一项十分重要的参数。“时间感”的训练应根据不同项目的比赛计划分别进行,要针对每个项目可以达到的最好成绩,确定每一分段距离上的滑跑步数,形成清晰的肌肉运动感觉,从而准确估计时间,并通过想象训练加以强化。 ________  ________  ________  ________ [解析] 该段文字是一段说明性文字。考生在解答本题时,应该在分析语段的基础上,抓住说明的对象,从对象是什么、为什么、怎么样三个方面概括关键词。该段共有三句话,都是围绕“时间感”来阐述的。第一句写“时间感”的概念,实施者是“速滑运动员”。第二句写“时间感”中的一个重要参数——“肌肉运动感觉”。第三句写“时间感”的训练要求,并进一步强调“肌肉运动感觉”的重要性。由此,可以得出四个关键词:时间感、速滑运动员、肌肉运动感觉、训练。 [答案] 时间感 速滑运动员 肌肉运动感觉 训练 6.阅读下面的消息,为其拟写一个标题(不超过10个字)。 日前,上海首次将红色主题电影作品欣赏与红色景点参观相融合,推出十条精品线路——“红色电影之旅”。活动以团队预约的形式向社会开放。 距离中共一大会址纪念馆最近的电影院——上海UME国际影城新天地店将承担“红色电影之旅”首条精品线路的电影放映工作。选择“红色电影之旅”的中外游客,可以在参观中共一大会址纪念馆后,步行至这家电影院观看电影《建党伟业》。 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 第一步:根据新闻要素,准确筛选答题要点。时间:日前(过去的时间,应该省略);地点:上海;对象:上海(施动者,应该保留)、“红色电影之旅”、上海UME国际影城新天地店、中外游客;事件过程:推出、承担、步行;结果:推出十条精品线路(根据标题要求和字数限制,结果可以省略)。第二步:找出新闻的陈述对象和主体事件(找准新闻的核心人物和事件),组织语言,压缩成句。 [答案] 上海推出“红色电影之旅” 7.某电视台邀请几位专家就一些产业部门的垄断问题进行讨论。请根据专家的回答推断并概括主持人的提问语。(不超过15个字) 专家A:光引导消费者是不够的,只有以法律为武器,才能从根本上达到反垄断的目的。因此,有关部门必须加快反垄断法的制定。 专家B:前一段时间,我在美国住了一年,对美国的反垄断法有了更多的了解,反垄断法对维护美国市场经济持续发展起了至关重要的作用。欧盟也是如此。我们需要借鉴其经验。 提问语:_______________________________________________ [解析] 解答此类题,考生首先要圈点出语段中的关键信息,根据关键信息进行概括推断。专家A话语中的关键信息为“只有以法律为武器,才能从根本上达到反垄断的目的”“必须加快反垄断法的制定”,专家B话语中的关键信息为“反垄断法对维护美国市场经济持续发展起了至关重要的作用”“欧盟也是如此。我们需要借鉴其经验”。专家A和专家B都提到了“反垄断法”,可推知谈话是围绕“反垄断法”进行的。 [答案] 示例一:怎样制止一些产业部门的垄断? 示例二:为什么要制定反垄断法? 8.阅读下面的消息,完成后面的题目。 2019年元旦,水乡古镇周庄的原住民齐聚在古牌楼前,举行了盛大的传统开庄仪式。街道上,打连厢、荡湖船等民俗表演吸引了众多游客驻足、拍照。在锣鼓声声、鞭炮齐鸣、舞龙舞狮的浓烈节日氛围中,庄主身着彩袍,上供品,点蜡焚香,祈求新年国泰民安、风调雨顺。 (1)请简要概括消息内容。(不超过15个字) 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ 内容进行点评。(不超过25个字) 答: _________________________________________________ ______________________________________________________ [解析] 概括消息内容应抓住消息发生的时间、地点、对象,以及事件的起因、经过、结果等。如果时间、地点不明确或不关键,可以省略。该段消息的对象是周庄,事件是举行盛大的开庄仪式。时间是“2019年元旦”,因字数的限制,可以省略。故考生回答该题时,答出对象和事件即可。第二问是对消息内容的评价,考生应抓住消息的内容“传统开庄仪式”与“民俗表演吸引了众多游客驻足、拍照”来评价。 [答案] (1)周庄举行盛大的传统开庄仪式。 (2)弘扬了民俗文化传统,彰显了古镇旅游特色(或“丰富了群众娱乐生活”)。 PAGE 1 专题二十六 图文转换题:图联现实表现变化 1.(2019·昆明市高三诊断)某艺术院校针对学生的不同需求拟定了一个暑期活动安排的构思框架图,请把这个框架写成一段话,要求内容完整,表达准确,语言连贯,不超过100字。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ [解析] 回答此题,需要分析框架图的结构。框架图中有四类暑期活动,而且在每一类活动中都有活动的地点和要求。所以在介绍每一类活动时,也要提及相应的活动地点和活动要求。在作答时只需从上到下一一介绍各类活动即可。 [答案] 根据同学们的不同需求,我校暑期活动安排可选择到边疆采风,要求录制视频;可选择到海外短期游学,要求完成学业报告;可选择到社区开展实践活动,要求写实践总结;还可选择到画廊观展,要求写观后感。 2.下图是“学生核心素养培养的主要路径”框架图,请把图中的内容写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ [解析] 路径图用结构式图表将事或某些概念连接起来,因而要求答题者根据这种结构关系,特别是箭头方向所表达的意思,用语言将所示内容表述出来。答题时要注意确定叙述顺序,不能遗漏方框里的词语,注意箭头走向,适当增补字词等。由图可知,核心素养是通过课程来实现的,课程的实施需要学校教育、家庭教育、社会教育三者合作,且主要由学校教育通过课堂教学来完成。 [答案] 培养学生核心素养必须通过课程来实现,而课程的实施需要学校教育、家庭教育、社会教育形成合力,当然主要由学校教育通过课堂教学来完成。 3.(2019·广州市毕业班综合测试一)请根据下面的“团队共创”工作流程图给“团队共创”概念下一个定义。要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过60个字。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ [解析] 本题以下定义的形式考查“团队共创”工作流程图的图文转换,考查重点在于图表的结构、逻辑关系,特别要注意箭头方向所表达的意思。根据箭头指向和解释可知,流程图的中心是“焦点问题”,围绕“焦点问题”,需要经过“个人发言”“组际分享”“团队讨论”三个环节,最后对“焦点问题”“达成共识”。据此进行作答即可。 [答案] 团队共创是围绕焦点问题,先由个人发言形成小组意见,再经组际分享组合各组意见,最后通过团队讨论达成共识的活动。 4.阅读下面甲、乙两图,请写一段话简要说明消费者在不同消费链路中的参与度和影响力,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过80个字。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ [解析] 甲图是传统消费链路。图中“研发”“制造”“加工”“仓储”“销售”“消费者”依次用箭头连接,“消费者”是最后一环,表明在新产品研发到销售的过程中,消费者都没有参与,影响力有限。乙图是消费者导向消费链路,图中“消费者”居中,“研发”“制造”“加工”“仓储”“销售”呈圆形依次围绕在“消费者”周围,分别用箭头与“消费者”连接在一起,表明消费者参与到了所有环节中,起到了主导作用。 [答案] 在传统消费链路中,从产品研发到销售,消费者都缺少参与,影响力有限;而在消费者导向消费链路中,消费者参与产品从研发到销售的所有环节,起主导作用。 5.下图为共享经济的简易说明图,请根据该图给共享经济下一个定义,不超过80个字。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ [解析] 解答此题时,考生首先要明确下定义的对象是“共享经济”,而“共享经济”是一种经济模式,应写出句子“共享经济是……的一种经济模式”。然后分析框架图中各个关键词与“共享经济”之间的关系,将它们作为定语进行转述,注意关键词要完整,定语排列要符合逻辑。 [答案] 共享经济是一个组织机构或个人以获得一定报酬为主要目的,将自己闲置物品的使用权通过中间第三方平台转移给陌生人的一种经济模式。 6.下面是首届“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”标志,请找出该标志上除文字以外的构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不少于90个字。(6分) 丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 Silk Road(Dunhuang)International Cultural Expo 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ [解析] 阅读题干可知,本题包含两小问,作答时,既要指明标志上除文字以外的构图要素,还要说明图形寓意。第一问比较容易,抓住文字以外的丝带、地球及地球上的古丝绸之路路线图即可得出答案。第二问相对较难,作答时,先要明确标志是“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”的标志,那么联想分析,可看出飘带组成了“文”字,这就紧扣了文化博览会主题;而两条丝带相互交扣在地球之上,则象征着世界和平合作、开放包容等。据此不难得出答案。 [答案] 该标志由丝带、地球及古丝绸之路路线图构成。整体造型是个“文”字,表意直接,紧扣文博会主题。整个“文”字由丝带组成,增强了活泼灵动感;两条丝带相互交扣,寓意不同文化的交流与融合,契合了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,也象征着文博会将推动文化传承与交流。 7.下面是某市读书节标志的主体图案,请写出构图要素,并说明图形寓意。要求语意简明,句子通顺,不超过90个字。(6分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ [解析] 这是一道图文转换的题目,转换的对象是徽标,注意主题要素和徽标的名称,该徽标是读书节的标志,徽标中的主题图案是“心”、“纽带”和“书”,由此分析心形和书本的寓意是热爱读书、用心读书。心形纽带的寓意是以读书为纽带,齐心协力推动学习型城市的创建。 [答案] 该读书节的标志由心形、书本和纽带等元素变化组合而成。心形和书本的寓意是热爱读书、用心读书。心形纽带的寓意是以读书为纽带,齐心协力推动学习型城市的创建(齐心协力建构和谐社会)。 8.观察下面的漫画,回答问题。(6分) (1)用简洁的语言描述画面内容。(4分) 答:___________________________________________________ (2)给漫画拟一个标题。(2分) 答:___________________________________________________ [解析] 此题属于漫画类图文转换题,漫画题主要有概括画面的内容,分析漫画的寓意,给漫画添加标题和解说词等。答题时首先立足于漫画的内容,注意按一定的顺序概括,然后注意漫画的劝诫意义,劝诫意义要从漫画夸张的手法中获取。本题题目有两个要求:一个是描述画面内容,另一个是为漫画拟写标题。本题漫画由两幅图组成,要分别描述这两幅图的画面内容。第一幅图是年轻的妈妈端着饭碗在追着一个手拿玩具的小男孩进行喂饭;第二幅是年老的母亲一手拿着一张写着赡养的文书,另一手拿着饭碗,在追着一位西装革履自顾自打着电话往前走的儿子。要注意这两幅图中的母亲都拿着饭碗。这幅漫画显然是在讽刺当今社会的家庭教育不成功,家长自食其果。所以根据漫画的寓意,标题可以拟写为“自作自受”“种豆得豆”“自食其果”等。 [答案] (1)这幅漫画一共有两张,第一张图描绘了一个母亲,一手拿着饭碗一手夹着菜正在追赶前面手里拿着玩具不断奔跑的孩子喂饭;第二张图则描绘的是一手拿着一纸赡养文书,另一手拿着饭碗的年老的母亲,在追赶前面俨然大老板模样自顾自打着电话往前走的儿子。 (2)自作自受(或“种豆得豆”) PAGE 1 专题二十七 审题立意高人一等 1.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 传统工艺中打造一面铜锣,往往需要经过千锤锻打,才能使其规格合适,厚薄均匀,形状美观。最后一道关键工序是定音,多由经验丰富的老匠人掌锤,老匠人在锣面上不停地轻敲碎打,耳听目察,寻找定音的部位,找准之后,只需一两锤,就使一面新锣臻于完美了。正如俗话所说:“千锤打锣,一锤定音。” 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 [审题指导] 本题可采用“抓关键句法”。通读材料,可知材料的最后一句话是总结性语句,是我们审题立意的关键句。“千锤”是打造铜锣的初始工艺,是打造好一面铜锣的基础,是铜锣成为完美新锣前的积淀;“一锤定音”则是画龙点睛,是对半成品的提升、升华,是半成品转化为成品的关键。可以说,锣之所以成为锣,关键是在千锤基础上的一锤定音。我们可将立意点放在“千锤百炼”上,如“成功需要经历风雨”“锤炼才能铸就辉煌人生”等。我们也可将立意点放在“一锤定音”上。不论多么优质的铜材,不论剪裁的尺寸多么合适,也不论一开始打了多少锤,这都不是最重要的,最重要的是最后关头的断然一击,这恰到好处的最后一锤,是一面锣成功锻造的关键。人生中最重要的,就是最后关头的断然一击。我们也可从“千锤”与“一锤”的关系的角度立意:“千锤”虽重要,但“一锤”是关键;没有“千锤打锣”,哪来“一锤定音”;等等。 2.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 报载,深圳一名女中学生骑单车在福田区街道上违规逆行,撞上一辆奔驰,奔驰前保险杠附近有几处剐蹭,女司机提出要求赔偿,女生顿时被吓得哇哇大哭。路人纷纷过来围观,劝奔驰司机算了,但女司机认为事情虽小,但如果就这样让女孩离开了,对她以后的人生观、价值观影响不好。也有围观者认为奔驰女司机有点儿太较真了,开奔驰还在乎这点儿钱。 对于以上事情,你怎么看?请给女司机、女中学生或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐述你的看法。 要求综合材料内容及含意,体现你的思考。选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“浩然”为写信人,不得透露个人信息。 [审题指导] 本题可以采用“主旨倾向法”,材料的主要内内容是:女中学生违规逆行,撞上一辆奔驰,众人就是否要求女中学生赔偿展开议论。材料的结果不明确,材料的性质是隐匿的,命题者的倾向是中性的,所以有多个角度可以写作。从女学生角度:遵守规则、勇于承担责任、遇事冷静。从女司机角度:赞同她坚持按规则办事、教育女学生承担责任,但是处理问题的方式可以探讨。 3.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 在日本北海道地区,生活着一种紫貂。因其极其珍贵,紫貂成为当地狩猎者最爱捕捉的对象。有弹洞的貂皮卖不出上等的价钱,狩猎者大多采取活捉的方式捕获紫貂,但紫貂极其机警,狩猎者很难捕捉到它。 后来,狩猎者通过多次蹲守观察,发现紫貂有一个特别的爱好,那就是极其爱惜自己的皮毛,每次觅食完回到洞口,一定要用舌头将皮毛舔得干干净净后才会进洞。狩猎者发现这一特别之处后,很快想到了捕捉紫貂的办法。他们将麻药与松脂油混合在一起,涂抹在紫貂经常出没处的树叶和草地上,只要紫貂的身上沾上一点儿,它就一定会用舌头将其舔干净,当然也就在不知不觉中将麻药吃进了腹中。紫貂就这样被麻醉后倒在了地上,成为狩猎者的囊中之物。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。 [审题指导] 本题可以采用“由果溯因法”,结果是紫貂成为狩猎者的囊中之物。结果是不好的,材料的性质是反面的,所以可立意为:小习惯与大隐患;致命的疏漏。 4.(2019·郑州市质检)阅读下面的材料,根据要求写作。 材料一:李叔同在去世前,再三叮嘱弟子在安置他的遗体时,要在阁子的四个角下各垫上一个碗,碗中装水,以免在火化时虫子爬上遗体被无辜烧死。 材料二:在日本,施工单位清理场地时挖出的每一棵树,都必须及时存入“树木银行”,到工程结束时,再移栽到规划好的地方。 材料三:西班牙建筑师高迪,从1883年开始接手建造圣家族大教堂的工程。他将全部心血都倾注于教堂的建造,反复推敲,精益求精,要使这个神圣工程尽善尽美。他造了四十多年才完成一个立面。他去世后,他的学生继续建造。130多年后的今天,这个工程还在继续。然而,这座未完工的建筑早已成为世界最著名的景点之一,被列入世界文化遗产。 材料四:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。——(明)方孝孺 以上材料触发了你怎样的感悟和思考?请综合理解材料,并联系社会现实,写一篇文章表达你的思考和认识。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 [审题指导] 对于多则材料构成的材料作文,在立意时需要求同或求异。材料一写李叔同去世前担心自己火化时烧死无辜的虫子,这是对生命的敬畏;材料二讲日本施工单位把挖出的树木存入“树木银行”,表现出有良心的企业对草木的珍视,对环境的呵护、敬畏;材料三写高迪及其学生耗时一百多年去营造一座建筑,表现出对“神圣工程”的敬畏;材料四借方孝孺的名言强调心有敬畏对人立身处世的帮助。由此可知贯穿材料的思想是“敬畏”,我们可以据此进行联想,如敬畏生命、敬畏自然、敬畏事业以及敬畏规则等。考生只要围绕“敬畏”并能联系社会现实阐释即可。如果单独写爱护生命、保护环境、发扬工匠精神等也符合题意,但比之综合立意会适当减分。 [参考立意] ①心有敬畏,不逾矩;②敬畏生命,才能不负生命;③因畏成人,因敬成事;敬畏成就工匠精神;④敬畏自然,天人和谐;等等。 5.阅读下面的图画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 要求:选择一个角度构思作文,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。 [审题指导] 这幅漫画从整体上看是一个人带着欲望奋力向前跑,却将灵魂丢在了后面。一个人的“灵”和“欲”本是融为一体的,漫画中却分离了,且“灵”被丢在了后面。漫画揭示了在某种程度上,社会经济的高速发展造成了人们欲望的膨胀。人们奋力追求财富,追求成功,追求感官的刺激等,但在快速奔跑的同时,常常忘记带上自己的灵魂。因此,这幅漫画告诉我们在快速奔跑的同时,一定要带上自己的灵魂。具体立意主要有:①人被欲望控制,灵魂丢在后面;②带着灵魂上路;③走与停;④切莫被欲望冲昏头脑;⑤走进心灵深处等。 写作时,考生可以从正反两方面举例,那些利欲熏心的人,贪得无厌地攫取,既毁了自己,又害了别人;而那些灵魂高尚的人,活出了生命的精彩。 PAGE 1 专题二十八 任务驱动一点即通 1.阅读下面的材料,根据要求写作。 2018年元旦前夕,习近平主席发表新年贺词,以下是贺词中的一些句子: ①幸福都是奋斗出来的。 ②九层之台,起于累土。 ③不驰于空想,不骛于虚声。 ④逢山开路,遇水架桥。 ⑤将改革进行到底。 ⑥一诺千金。 这些金句很快就在网上走红,引发无数人的共鸣。读了上面六句话,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 材料中的六个句子,第①句强调奋斗的重要性;第②句强调积累的重要性;第③句阐明要脚踏实地,努力实干;第④句要求不畏险阻,敢于行动,在挫折中崛起;第⑤句阐明改革的价值和坚持的意义;第⑥句阐明诚信的价值和重要性。六个句子分别从不同角度揭示了当今社会所需要的精神风貌,考生在写作时,可以根据自己的感触和思考灵活组合立意。 [参考立意] (1)“小我”的角度,选择①③句,强调脚踏实地,艰苦奋斗,创造自己的幸福;选择①②③句,论证“幸福与成功,来自坚持与奋斗”的道理。(2)站在“大我”的角度,即站在国家和民族的角度,选择①②⑤句,阐明只有坚定不移地改革开放,进行艰苦的努力,才能实现伟大的“中国梦”;选择③④⑤句,表现个人对改革开放的关注与思考,改革不可能一帆风顺,空想不能解决问题,唯有积极开动脑筋、迎难而上,才能取得成功。(3)把“小我”和“大我”结合起来,讨论个人品格与家国天下的关系,如选择①③⑥句,阐明无论是个人还是国家都应拒绝“空想”“虚声”,讲求奋斗、诚信。 2.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 一家企业提出一个响亮的口号:不做追随者,要做领先者。 做一个追随者有时候也是一个不错的战略选择。因为追随者有领先者领跑,所以前进的道路明晰;还有后发优势,在汲取领先者经验教训的基础上,可以把资源最大化地集中在正确的方向上,少犯错误。 三星公司,在通讯电子领域,多年来把紧紧跟随领先者作为一大战略,它追随过苹果公司的创意和设计,包括它的制造,但也有许多自己的创新和独到之处。 对于“追随者”和“领先者”,你更欣赏谁?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 [审题指导] 三段材料所体现的态度或做法,既有对立也有兼容。材料的第一段主张做“领先者”;第二段主张做“追随者”;第三段用三星电子的事例说明“既要做追随者,也要做领先者”。“领先者”可以理解为思想意义上的超前意识者,行为意义上的领头羊、领跑者、先锋,或者也可以单纯地理解为第一名;而“追随者”可以理解为汲取前人的经验教训化为己用,向目标学习靠拢的人。 [参考立意] ①做领先者,朝气勃发,不断创新进取;②做追随者,勤勉学习,不断成长;③先做追随者,再做领先者(模仿不是宗旨,超越才是目的);等等。 3.(2019·重庆市抽测)阅读下面的材料,根据要求写作。 材料一:二战时期,盟军完成了对德国的合围,德国战败在即。德国百姓的生活陷入困境,食物短缺,燃料匮乏。由于德国冬季非常寒冷,燃料的缺乏可能导致许多居民冻死。为了生存,政府允许居民进山伐树。林业人员先在森林中寻找老弱树或者劣质树,并画上红圈。政府规定:居民只能砍伐画有红圈的树。当时的德国政府已名存实亡,管理处于真空状态。但令人惊讶的是,全德国没有发生一起乱砍滥伐的事件,所有居民砍下的都是画有红圈的树。 材料二:关于什么是文化,作家梁晓声用了四句话来概括:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。一个真正的文化人,就应该具备这四种素养。 要求:请综合以上材料的内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 材料一讲述了二战时的德国居民在政府名存实亡并无约束力,且天气严寒生命受到威胁的情况下,仍能够严格遵守政府规定,不乱砍滥伐的故事。德国居民的这种做法体现出他们具有遵守规则的自觉意识,也体现出他们的文化素养。材料二则直接引用梁晓声的四句话来阐述什么是文化,这四句话中第一句强调发自内心的修养,第二、三句强调遵守规则(受约束)的自觉意识,第四句强调善良是要为他人着想。两则材料结合,可以明确立意的关键词为“遵守规则”,当然也可以从为他人着想、做人的修养等角度入手。考生写作时可以结合生活中的不良言行来批判和反思,也可以弘扬社会正能量和社会主义核心价值观等。 [参考立意] ①让遵守规则成为一种文化;②让规则内化于心,根植于灵魂;③每个人的行为决定整个社会的文化;④敬畏规则;等。 4.阅读下面的材料,根据要求写作。 ①从善如登,从恶如崩。——《国语》 ②明者因时而变,知者随世而制。——桓宽 ③不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。——王冕 ④千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑板桥 ⑤苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。——林则徐 ⑥踏遍青山人未老,风景这边独好。——毛泽东 读了上面六句话,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确定立意,写一篇文章。要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 要写好这篇作文,审题时要读懂每句话的意思,并能从中提炼出关键点。“从善如登,从恶如崩”可提炼的关键点有守善难、从恶易,坚守、坚持等;“明者因时而变,知者随世而制”可提炼的关键点有创新、革新,与时俱进等;“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”可提炼的关键点有注重内在美、谦逊、清廉,人格的独立,面对成就的理性、冷静和对初心的坚守等;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”可提炼的关键点有坚守,拒绝诱惑等;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”可提炼的关键点有担当,爱国等;“踏遍青山人未老,风景这边独好”可提炼的关键点有奋斗,永远年轻的心态,上下求索、追逐梦想,属于自己的风景最好等。 [参考立意] ①④,可以谈坚守信念,远恶守善;②⑤,可以谈为国革新,无畏祸福;③④,可以谈坚守清廉(高洁),无惧诱惑;②⑥,可以谈为创新而奋斗,风景独好;②④⑥,可以谈在创新的征程上,踏遍青山,寻觅属于自己的风景,不骄不躁,坚持不懈;②③⑤,可以谈实现中国梦,需要与时俱进,有担当,即使成功,也要冷静、不忘初心;①③④,可以谈修身远恶,永葆高洁;①③⑤,可以谈成大事者,需要坚守、谦逊、担当、不惧艰险。 PAGE 1 专题二十九 强化点题中心明确 1.阅读下面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 [审题指导] 本题是漫画作文题,首先要解读漫画内容,读懂漫画的寓意。漫画中,一位老师和一位学生,站在“男子汉班”的门口,一个男孩儿想要进“男子汉班”,却被母亲拉着不放,母亲手里拿着一张60分的成绩单,嘴上说着:“考成这样了,还上哩?”我们可以据此联想,男孩的60分和进“男子汉班”有没有关系?“男子汉班”是否能让男孩儿变成“男子汉”?他的母亲因为分数的原因拒绝让男孩儿进“男子汉班”的行为是否有待商榷? [参考立意] ①“男子汉班”何错之有;②要分数,也要素质;③“男子汉班”可以休矣。 2.阅读下面的材料,根据要求写作。 某班班会上,同学们纷纷介绍自己最欣赏的格言名句并畅谈感想,其中有六句同学们感受尤深,这六句是: ①凡百事之成也必在敬之,其败也必在慢之。——《荀子》 ②千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。——《韩非子》 ③立身成败,在于所染。——魏徵 ④青春须早为,岂能长少年。——孟郊 ⑤问渠那得清如许?为有源头活水来。——朱熹 ⑥灭人之国,必先去其史。——龚自珍 请结合其中的两三句确定立意,并合理引用,联系现实和自身实际写一篇发言稿,在下次班会上与同学们进行交流。要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 本题中的六句话是相对独立又彼此有关联的名言警句,要求考生自由组合立意并合理引用,同时还有情境限制,即要写成班会发言稿。从材料内容上看,命题基点是“人生成败”和“责任担当”,旨在引导学生关注现实,思考人生。青春、奋斗、成败、细节、敬重、求知、创新、心态、民族认同等是本次作文的关键词,选取自己认为最拿手的“两三句”,进行创作即可。准确地审读名句是作文的前提,审读是要读出每句名言的关键词,“凡百事之成也必在敬之,其败也必在慢之”句的关键词是成败、敬重、怠慢;“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃”句的关键词是成败和细节;“立身成败,在于所染”句的关键词是成败和环境;“青春须早为,岂能长少年”句的关键词是青春和奋斗;“问渠那得清如许?为有源头活水来”句的关键词是知识求新、创新求变、思维求活等;“灭人之国,必先去其史”的关键词是民族文化、民族认同等。 [参考立意] ①②组合,做事重在敬,在细;①②③组合,成功与态度、细节和环境有关;①④组合,努力须趁早,虔敬助成功;②④组合,细节使青春更加丰满;④⑤组合,求知求新,不负青春;①⑥组合,敬史是强国之本;②⑥组合,强国重史必须防微杜渐;④⑥组合,我的青春,我的国。 3.(2019·成都市二次诊断)阅读下面的材料,根据要求写作。 “现在在班里的位置,就决定着将来在社会上的位置……”在今年央视春晚上,小品《占位子》讲述了各路家长使出浑身解数抢占教室“C位”的故事,引发众人热议。C是英文“center”的缩写,意为中央、正中心。“C位”是中间位置、重要位置或核心位置的意思。 面对“C位”现象,你有怎样的联想和思考?请联系生活实际,围绕材料内容和含意,写一篇文章。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 材料共四句话,第一句话是小品《占位子》里的台词,体现了小品的主题;第二句话概述小品《占位子》的主要内容及社会反响;第三、四两句话揭示“C位”的内涵,是对材料有关内容的解释。由此可知,本题的审题立意应从前两句话入手。第一句话“现在在班里的位置,就决定着将来在社会上的位置”,意思是说,学生在教室里所坐的位置决定学习成绩,进而决定将来在社会上的地位,这也正是“各路家长使出浑身解数抢占教室‘C位’”的思想原因。问题是,座位跟学习成绩究竟有怎样的关系?座位是不是学习和成长的关键因素和决定因素?同时,即使现在成绩优秀了,是不是将来进入社会就一定会有好“位置”?对于家长使出浑身解数抢占教室“C位”,除了联系第一句话进行思考外,还可以思考这些问题:孩子学习和成长最需要的是什么?家长给予孩子最好的帮助是什么?怎样走出爱的误区?等等。 [参考立意] ①精神财富远比位置重要;②成人永远比成绩更重要;③要充分了解、尊重、相信孩子;④要充分投入精力,专注陪伴孩子;⑤当心变爱为害;有为才能有位,有位未必有为;等等。 4.阅读下面的材料,根据要求写作。 2022年世界杯的主办权落在了中东小国卡塔尔手里。卡塔尔是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,与竞争对手美、韩等国家相比,卡塔尔根本就没有优势可言:首先,它是一个常年受干旱、高温困扰的国家;其次,它的地域狭小;再次,它的人口很少……但是,卡塔尔人却不这么认为,他们说,炎热会催生他们改变的决心,他们将给所有的球场安装太阳能冷却系统,让球场保持恒温;国土狭小,参赛的球队就不用转场了;人口不多,能把更多球票留给国外球迷……对此观点,国际足联大为赞赏。 要求:请综合材料内容,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 这则材料的目的是引导我们分析优缺点的问题:很多人认为卡塔尔是不适合主办2022年世界杯的,因为这个国家炎热、国土面积小、人少。面对这些,卡塔尔做了两个方面的努力:一是积极改变,即在球场安装太阳能冷却系统;二是从不同的角度看问题,即国家小,参赛的球队不用转场,避免舟车劳顿,人口少,能够让更多的国外球迷得到票。 [参考立意] ①学会从不同角度看问题;②角度不同,结果不同;③没有绝对的劣势(缺点也可转化为优点);④做事要有自信心(要敢于争取)。 PAGE 1 专题三十 透彻生动学会说理 1.(2019·福州市高三第一学期抽测)阅读下面的材料,根据要求写作。 ①在时间和现实的夹缝里,青春和美丽一样,脆弱如风干的纸。 ②青春是一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读。 ③谁虚度年华,青春就要褪色,生命就会抛弃他们。 ④习近平总书记寄语青年:青春不是靠天马行空的幻想,青春是要靠脚踏实地的奋斗;青春的成长不是一蹴而就,青春是靠在事上打磨的成长,青春是心中永远不凋零的花朵。 作为风华正茂的青年学生,身处价值多元、网络发达的社会,你是如何理解“青春”的?请至少结合材料中两则名言,与你的同学分享你的思考。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 [审题指导] 材料由四则名言构成,写出了对青春的不同认识。第一则名言指出了青春的脆弱易逝;第二则名言指出了青春的短暂、青春带来的阵痛和我们对青春的不舍;第三则名言指出了奋斗对青春的重要意义,青春不容虚度;第四则名言习近平总书记则指出了青春需要脚踏实地的奋斗,需要不断地磨炼、体验。题干要求至少结合其中两则名言进行综合性立意。根据上述分析,如结合前两则名言,可以写青春脆弱短暂,我们应该如何珍惜;结合前三则名言,可以写既然青春短暂易逝,更应充实度过;结合第一、四两则名言,可以写脆弱的青春需要奋斗;结合第二、四两则名言,可以写虽然青春仓促,但成长却不可一蹴而就;等等。 [参考立意] ①用心品读易逝的青春;②青春无悔,生命无悔;③奋斗的青春最可贵;④青春在砥砺中闪光;等等。 2.阅读下面的材料,根据要求写作。 尽管历史无法选择,但现在可以把握,未来可以创造。——卢丽安(十九大唯一一位 土生土长的台湾籍党代表) 历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。——习近平 将来是现在的将来,于现在有意义,才于将来会有意义。——鲁迅 请根据自己对材料的理解,谈谈对历史、现在、将来三者的认识。要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 在审题时,考生要逐一对这三则材料进行有效的分析和理解。第一则材料重点谈“历史”“现在”和“未来”三者的特点,其内涵主要有三点:①“历史”是无法选择的,所以我们要正视历史;②“现在”是可以把握的,所以我们要把握现在;③“未来”是可以创造的,所以我们要敢于创造未来。第二则材料重点谈“历史”,其内涵主要是:我们要读懂历史这本“教科书”,要以史为鉴,吸取历史的经验教训,做一名清醒者。第三则材料重点谈的是“现在”,要立足当下,做好当下的事情,这样才会于将来有意义。写作时,考生可以以某一句为重点兼顾其他两句,但最好是把三者结合起来谈,在历史与现实的交叉点上去思考未来、展望未来。 [参考立意] ①以史为鉴,把握现在,开创未来。可以从大处着眼,谈国家统一、民族团结的重要意义。②反省过去,活在当下。可以从小处着眼,从个人和人生的角度谈总结过去的经验教训、做好当下本职工作的意义和价值。③在历史的选择中把握现在的机遇。可以从时代的角度出发,着眼于社会发展,阐明在当今社会如何抓住机遇,开创未来。 3.阅读下面的文字,根据要求作文。 人们总是以成败论英雄:第一个砸鸡蛋的石头被称作勇士,第一个砸石头的鸡蛋被叫作傻蛋。 根据你的阅读感悟,联系实际,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 [审题指导] 石头和鸡蛋的经历相同,得到的评价却截然不同,这与社会上根深蒂固的“成王败寇”思想有关。现实生活中这样的现象比比皆是:学校凭分数区别对待学生,奥运会只关注金牌榜,高考只关注一本、二本上线率等。时至今日,以成败论英雄早已不是一种方法、一种标准,而是作为一句俗语、一种价值观深植我们的时代中。 [参考立意] ①要以成败论英雄;②勿以成败论英雄;③英雄不论成败,成败都是英雄。 4.阅读下面的材料,根据要求写作。 梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为现实。——林语堂 生活如同一朵玫瑰,每片花瓣代表一个梦想,每根花刺昭示一种现实。——缪塞 请围绕材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。 [审题指导] 材料列举了林语堂、缪塞的名言,林语堂认为人内心深处总是有梦想的,只有梦想成为现实才能够内心宁静;缪塞认为梦想是美丽的,但现实是残酷的。对于关系类材料的审题立意有两种方法:一是认可名言中的任何一个人的观点,二是综合名言的各个观点等。 [参考立意] ①梦想的引领作用(梦想能够让我们不甘寂寞,在追求梦想的道路上勇往直前,直到成功);②正确对待梦想和现实(梦想是令人欢欣鼓舞的,但因为追求梦想的道路的曲折性,加上现实本身的残酷性等,我们在追求梦想的道路上会不断遭遇各种苦难,但生活就像玫瑰一样,有着美丽的花瓣,也有着尖利的刺);③拥有梦想,直面现实(不论梦想多么难以实现、不论现实多么坎坷,一个人只要拥有梦想,并且在现实中努力拼搏,他的人生一定是美丽的)。 PAGE 1