欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.232.146.112)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:12-8063980 云贵川桂四省2021届高三上学期10月联合考试文科综合试题 扫描版含答案(修改)

    高中综合/文科综合/高三文综

    11

  • ID:12-8063977 云贵川桂四省2021届高三上学期10月联合考试理科综合试题 扫描版含答案(修改)

    高中综合/理科综合/高三理综

    11

  • ID:12-8060759 四川省成都市新都区2021届高三上学期摸底测试文科综合试题(图片版)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    1111

  • ID:12-8053351 四川省成都市南开为明学校2021届高三9月月考文综试卷 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高三文综

    南开为明学校2021届高三9月月考 文科综合 姓名:_________班级:_________考号:_________ (说明:满分 300,时间150 分钟,将答案写在答题卡上) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 第Ⅰ卷(选择题,共140分) 一、选择题(共35题,每题 4分,共140 分) 汽车轮胎性能测试需在不同路面上进行。芬兰伊瓦洛(位置见下图)吸引了多家轮胎企业在此建设轮胎测试场,最佳测试期为每年11月至次年4月。据此完成1~2题。 1.推测该地轮胎测试场供轮胎测试的路面是 A.湿滑路面 B.冰雪路面 C.松软路面 D.干燥路面 2.在最佳测试期内,该地轮胎测试场 A.经常遭受东方寒潮侵袭 B.每天太阳从东南方升起 C.有些日子只能夜间进行测试 D.白昼时长都小于12 小时 下图为“亚欧大陆某时刻海平面等压线分布示意图”。读图回答3~4题。 3.下列四地中,吹偏南风的是 A. ④ B. ③ C. ② D. ① 4.此时①地最可能 A.暴雨倾盆水难排 B.细雨蒙蒙衣难干 C.烈日炎炎似火烧 D.黄沙满天车难行 / 12 一般情况下,海水中的浮游植物数量与营养盐、光照、水温呈正相关,但在不同的季节、海域,影响浮 游植物生长繁殖的主导因素不同。下图示意长江口附近海域某年8月浮游植物密度的水平分布。据此完成5~7题。 5.夏季图示海域浮游植物密度自西向东 A.递减 B.先减后增 C.先增后减 D.递增 6.导致夏季图示海域浮游植物密度水平分布的主导因素是 A.水体营养盐 B.太阳辐射 C.水体含沙量 D.洋流流向 7.与冬季相比,夏季图示海域浮游植物 A.总数量减少,密度高值区向陆地方向移动 B.总数量增多,密度高值区向外海方向移动 C.总数量减少,密度高值区向外海方向移动 D.总数量增多,密度高值区向陆地方向移动 地表或接近地表的岩石,在温度变化等的作用下,在原地发生机械破碎而不改变岩石化学成分的作用叫物理风化作用。通常情况下,气温日较差大的地区,物理风化作用强烈。据此完成 8~9题。 8.如果不考虑其他因素,在北半球中、高纬度地区物理风化作用最强的坡向是 A.东北坡 B.西北坡 C.东南坡 D.西南坡 9.地球表面物理风化作用最弱的自然带是 A.温带荒漠带 B.热带雨林带 C.温带草原带 D.亚寒带针叶林带 伊犁河发源于天山汗腾格里峰北侧,向东流经新疆进入哈萨克斯坦境内,区域降水季节分配较均匀,伊犁 河虽然每年夏季均有汛期,但整体来说年内流量相对平稳,洪峰和洪量均处于相对平稳状态。气候变暖导致近10年年均气温数据比往年偏高,据此完成10-11题。 10.伊犁河年内流量相对平稳,形成本区域降水的水汽主要来源于 A.太平洋 B. 印度洋 C. 北冰洋 D. 大西洋 11.近10年和往年相比,伊犁河流域 A. 大气降水增加 B.春季积雪融水减少 C.洪峰流量曲线变高 D.汛期推后缩短 2019 年母亲节来临之际,刚领到 5000 元工资的小张在商店看中了一件标价为 300 元的外衣,在和卖家讨价还价后最终以280元买下送给了母亲。这里涉及的货币职能依次是 ①支付手段 ②流通手段 ③世界货币 ④价值尺度 A. ①④② B. ②①③ C. ③①④ D. ④①③ 下图是 2019 年一段时期内美元对人民币汇率中间价变化走势图,下列关于这样的变化可能产生的影响的传导路径正确的是 ①人民币汇率上升→出口型企业压力增大→倒逼出口企业提高技术水平→促进我国产业结构优化升级 ②人民币汇率下降→人民币相对贬值→中国出口产品的竞争力增强→中国产品在美的市场占有率扩大 ③人民币汇率上升→人民币在美国的购买力上升→中国公民赴美消费成本降低→中国公民赴美旅游、留学 / 12 人数增加 ④美元汇率下降→美元在中国的购买力降低→中国对美直接投资规模扩大→促进美国经济的发展 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 下图中D为需求曲线,S、S’分别为变化前后的供给曲线,E、E’分别为变化前后商品的均衡价格。假定其他条件不变,下列情况中可能引起均衡点由E向E’移动的是 ①某行业获得国家补贴,产能不断扩大 ②受开征资源税的影响,对高能耗产品的需求量会减少③居民收入不断增加,消费需求不断升级 ④新能源汽车行业通过技术创新,劳动生产率不断提高 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 网红经济是指网络红人在社交媒体上聚集流量与热度,对庞大的粉丝 群 体 进行营销,将粉丝对他们的关注度转化为购买力,从而将流量变现的一种 商 业 模式。近年来,网红经济出现爆发式增长。据估算2020年网红经济的总规模将达到3400亿人民币。对此认识正确的是 ①网络红人的聚集效应能够加快商品价值的实现 ②网红红人利用消费者求异心理来进行营销推广 ③网红经济是推动我国经济转型升级的根本途径 ④现代信息技术为网红经济发展提供了有力支撑 A. ①② B. ①④ C. ② ③ D. ③④ 中国旅游学者刘思敏受到恩格尔系数的启发,原创“旅游恩格尔系数”理论。旅游恩格尔系数是旅游支出占个人消费支出总额的比重。对“恩格尔系数”和“旅游恩格尔系数”的理解正确的是 ①随着经济增长,旅游恩格尔系数会逐渐下降 ②伴随经济发展,旅游恩格尔系数与恩格尔系数的变化呈反相关关系 ③旅游恩格尔系数越高,表明人们生活水平越高,消费结构改善 ④随着经济发展,恩格尔系数逐步降低,人们的食品支出逐步减少 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 冰天雪地也是金山银山。以2022年北京冬奥会为契机,一些地方大力发展冰雪运动。预计到2021—2022 年冰雪季,我国冰雪旅游游客将达 3.4 亿人次,收入将达到 6800 亿元,同时我国冰雪旅游将带动相关产业(特色小镇、文创、运动、制造、度假区等)的产值达2.92万亿元。上述材料表明 ①冰雪旅游消费促进了居民消费结构的升级 ②冰雪运动的发展为冰雪旅游消费创造动力 ③冰雪旅游消费能够拉动冰雪地区经济发展 ④冰雪旅游供给品质高,刺激了旅游消费增长 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 按中国石化销售有限公司与 25 家境内外投资者签署的相关协议,中国石化销售有限公司的注册资本将由人民币 200 亿元增至人民币 285.67 亿元,持有 70.01%的股权;包括腾讯等 25 家投资者以现金共计 1070.94亿元认购销售公司29.99%的股权。重组后,最终形成一个国有、民营、社会资本混合的产权结构。这种结构 ①是公有制经济的重要实现形式和社会主义的根本经济特征 ②表明公有制经济是国民经济的主体,控制着国民经济的命脉 ③有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争、共同发展 ④表明公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 如果不能打败对手,那就加入他们。近年来,国内互联网企业界上演了多起“敌人变情人”的戏码:美团与大众点评、58同城与赶集、携程与去哪儿、滴滴出行和优步中国、世纪佳缘和百合网? ? 这些企业 / 12 通过直接并购或股权转换等方式实现了合并。互联网企业合并旨在 ①实现优势互补,增强企业营利能力 ②提高企业的市场竞争力和经济效益 ③淘汰落后企业,促进社会资源合理配置 ④带动劣势企业走出困境,实现共赢发展 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 近年来,商业银行开启智能化时代,通过智能管理流程实现“去柜台化、科技智能、自助移动”的业务处理模式,客户可以远程预约业务办理,大大节约排队时间和办理周期。传统银行智能化有利于①实现资源的优化配置,推动传统商业银行转型 ②降低银行的运营成本,保证商业银行的利润 ③提高银行的服务效率,提升商业银行的竞争力 ④顺应客户理财的个性化需求,提高理财收益 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于提高技术工人待遇的意见》提出,鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,促进长期稳定提高技术工人收入水平。提出上述要求是基于 ①健全生产要素按贡献参与分配,让创造社会财富源泉充分涌流 ②巩固按劳分配在分配方式中的主体地位,激发技术工人积极性 ③人是生产力中最具决定性的因素,也是先进生产力的主要标志 ④深化科技领域分配改革,有利于增强科技创新驱动发展新动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第三次分配是指在自愿性的基础上,以募集、自愿捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分配。党的十九届四中全会首次提出要“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”,这就从根本上明确了第三次分配和慈善事业在我国经济和社会发展中的重要地位。这有利于 ①促使收入分配均等化,实现共同富裕目标 ②完善我国的分配制度,维护社会和谐稳定 ③缩小收入分配差距,让人民共享发展成果 ④发挥财政的积极作用,促进经济平稳运行 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 23.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要全面强化稳就业举措。党和政府要坚持就业优先战略,要根据就业形势的变化调整政策力度,促进对企业的社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策的落地。上述措施传导路径正确的是 ①阶段性减免企业社保费——企业负担减轻——促进积极复产——稳定就业岗位 ②对企业实行就业补贴——职工收入增加 ——就业积极性提高 ——积极返岗生产 ③失业保险稳岗返还——企业创新力提升——企业裁员率减低——稳定就业岗位 ④坚持就业优先战略——根据形势调整政策——促进开工复产 ——稳定就业岗位 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24.从发现的商代铸铜遗址来看,铸铜作坊主要分布在都城遗址和地方性中心聚落遗址,一般的村落遗址中基本不见。都城遗址中的铸铜作坊在规模、铸造技艺、生产铜器的数量等方面,都遥遥领先于地方性中心聚落遗址。这从本质上体现了商代 A.官营手工业集中在都城 B.手工业文明相对发达 C.社会各个阶层等级分明 D.都城的经济职能突出 / 12 25.下表反映出春秋战国的时代主题是 学派 主张 儒家 以德治国:有德行的君主能治理好天下 道家 以道治国:遵从规律,无为而无不为 墨家 以爱治国:互爱互助选贤任能争取和平 法家 以法治国:制定法律、制裁民众不法行为稳定社会 A.重建政治秩序 B.变革政治制度 C.发扬民本思想 D.构建官僚政治26.下表是秦朝部分律法,这一现象反映了秦朝 律法 主要内容 《田律》 及时以书面形式汇报降雨量和受益田地的面积以及受灾的面积,中央政府严密关注生产进度等 《厩苑律》 规定四月、七月、十月和正月评比耕牛,奖罚制度十分明确,如牛因劳累而腰围每瘦一寸,主事者受笞打十下的惩罚等 《仓律》 对不同身份人的口粮定量都做了严格明确规定等 A.农业上的精耕细作 B.法律体系十分完备 C.经济管理的法制化 D.户籍管理较为严密 27.史料是认识历史的桥梁和纽带。下列史料可以证明 ① 在今土库曼斯坦境内属于公元前4 世纪的居民点遗址中,发现有葡萄籽核。 ② 《史记·大宛列传》记载:“大宛在匈奴西南,在汉正西,去汉可万里。其俗土著, 耕田,田稻麦,有蒲陶酒。”(大宛国首府贰师城,即今土库曼斯坦阿斯哈巴特城) A.公元前4 世纪中亚能酿造葡萄酒 B.大宛国向汉朝学习葡萄种植技术 C.西汉时期大宛国已能够食用葡萄 D.西汉时葡萄酒酿造技术传入中原 28.魏晋南北朝时期,许多政治家儒玄双修,以儒学治国,以玄学自修;道教称“求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本”,而不少高僧又有高深的玄学造诣。这反映了当时 A.儒家思想主导地位动摇 B.玄学逐渐成为统治思想 C.佛道思想社会影响扩大 D.思想文化领域碰撞交融 29.唐代,政府设置东西南北四个铜照,以受养民劝农之事、谏论时政之书、陈冤诉届之状、举报告密之信。这客观上 A.引入了社会监督 B.防止了官员腐败 C.强化了君主权力 D.削弱了行政监督 30.婆罗门曲为天竺佛教舞曲,后从西域、中亚诸国传入唐朝,经凉州(甘肃武威)都督杨敬述改制、加工,传入长安后又经唐玄宗修改、润色, 更名“霓裳羽衣舞”,风靡一时。这反映了 A.民族交融助推文化趋同 B.三教合一促进文化繁荣 C.丝绸之路成就盛唐气象 D.文化交融推动艺术创新 31.“暇蟆对我说,使君休怨嗟。古田千年八百主,如今一年换一年。休怨嗟,休怨嗟。明年此日君见我, 不知又是谁田蛙。”《田蛙歌》形象地反映出( ) A.抑制土地兼并 B.农民流离失所 C.租佃经济活跃 D.地权转移频繁 32.宋史专家漆侠指出,我国古代城市往往随着政治军事中心的转移而表现出它的盛衰。北宋灭亡,汴京也随之而萧然一空;南宋灭亡,临安也失去了往昔的光彩和繁华。这说明 A.城市发展受制于政治因素 B.城市的经济职能薄弱 C.两宋时期城市的发展缓慢 D.古代城市发展不稳定 / 12 33.王学(王即王阳明)在明中后期广泛传播,其中“良知良能,愚夫愚妇与圣人同”的命题,不仅给士大夫大开眼界,也受到庶民百姓的欢迎。这表明王学 A.冲击了封建伦理纲常 B.倡导民主、自由和平等 C.成为明清的主流思想 D.有利于个体意识的觉醒 34.明末清初的思想家顾炎武认为“今天下之大患,莫大乎贫”,因而提出“有道之世”“必以厚生为本”。这些主张 A.与传统儒家执政理念相背离 B.蕴含了进行社会改革的愿望 C.猛烈地抨击了八股取士制度 D.表达了实行民主政治的请求 35.下列中国古代外交政策和外交情况评述正确的是 汉代 使节出使各国,“远人宾服” 唐代 对外使节“到彼宜阐扬经典,使知大国儒教之盛”,都城长安各国使节云集 明初 朝廷四处宣谕,“有贡必封” 清初 顺治曾诏谕“南海诸国,有能倾心向化、称臣入贡者,与朝鲜一体优待”。 A.形成和延续了朝贡体制 B.外交机构精简行政职能 C.不利于维护我国的主权 D.输入新式国际关系理论 第Ⅱ卷(选择题,共160分) 二、非选择题(共 3题,共160 分 36.阅读图文资料,完成下列要求。(24 分) 芒果喜温暖、喜光照,忌霜寒,适宜种植在年平均气温高于20℃,终年无霜的地方。对低温极其敏感, 1~2℃的低温天气能使得芒果花穗大量冻死。开花时(1-3 月)遇到高温(34℃以上)干旱等气候条件,容易产生败育果。果实发育后期(5-7月),水分过多或骤然降雨则会导致果实味淡、降低果实品质和储藏 能力。广西壮族自治区百色市田东县的芒果久负盛名,仅次于海南三亚,先后获得广西知名品牌和国家地理标志保护产品称号。近年来该县芒果种植范围由河谷地带不断向北部山区扩大,芒果产业成为北部地区 脱贫的重要产业。下图示意田东县芒果主要种植区的地形。 200 200 100 400 100 300 图 例 200 100 等高线(米) 河流 (1)说明田东县种植芒果的有利气候条件。(6分) (2)与海南三亚相比,指出田东县芒果种植业发展的不利自然条件。(6分)(3)与河谷相比,分析北部山区种植芒果的优势条件。(6分) (4)为田东县芒果产业发展提出你的合理建议。(6分) / 12 37.阅读图文资料,完成下列要求。(22 分) 我国第七大流动性沙漠库布齐沙漠位于黄河南岸,地势平坦。历史上这里水草丰美。后因过度放垦开 荒,最终风沙肆虐、沙丘覆盖于河流淤积物上。受气候变暖影响,该地区近30 年年降水总量有所增加(图 10 为库布齐沙漠位置和风频图)。1995 年后,我国大力发展沙漠经济治理模式,沙柳沙障是在沙面上设置的一种方格状沙障,某科研团队对“流动沙丘”和“设置沙柳沙障的沙丘”进行了对比研究,(表 2 为流动沙丘和设置沙柳沙障沙丘蚀积强度变化数据。) 2018 年,亿利生态治理区荣膺“国家第二批绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。 注:蚀积强度是指单位面积和时间风对沙地的作用,负数代表侵蚀,正数代表沉积 (1)分析历史时期,库布齐沙漠地区风力作用明显比流水作用弱的原因。(6分) (2)通过图10,说明目前流动沙丘不同季节风沙移动的主要方向。(4分) (3)结合表2试验数据,指出沙柳沙障重点设置的位置以及沙柳沙障在沙丘丘间地的合理设置方式。(6分) (4)近些年来,库布齐沙漠地区绿化面积持续扩大,有人认为“沙漠即将消失”。你是否赞同?表明你的态度并说明理由。(6分) 38.(14分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国家政服务行业市场规模及从业规模情况 / 12 注:预计到2020年,我国家政服务行业市场规模将达到 8782亿元,从业人数将达到3696万人;到2025年家政服务行业市场规模将达到 1.4万亿元. 材料二 受居民收入提高和新型城镇化、人口老龄化、全面二孩政策落实等多种因素综合影响,家政服务需求不断提升。在家政服务市场需求旺盛的同时,职业化、高技能、高素质的家政服务人才更是为广大用户所期待。家政服务融入许多新业态元素,特别是通过“互联网+家政”使传统产业与新业态、关联性产业深度融合,拓展了家政服务产业更大的发展空间。 揭示材料一反映的经济信息。结合材料二分析我国家政服务业扩容提质的驱动力。(14分) 39. (10分) 阅读材料,完成下列要求。 2019年8月21日,东阿阿胶股份有限公司披露半年报显示,2019年上半年,东阿阿胶实现营业收入18.9 亿元,同比下降36. 69%;净利润 1.93亿元,同比下降77. 62%。基本每股收益0. 353 7元,同比下降73. 17%。自 2019 年 4 月份以来,东阿阿胶股价出现大幅缩水,短短四个月下跌幅度近 30%。在业绩报告中,东阿阿胶披露了公司面临的风险:在长期风险方面,东阿阿胶重点提到了驴皮原料紧缺导致产品价格波动(在过去多年东阿阿胶曾凭借不断对旗下阿胶产品提价促进业绩高增长,业绩疲态已现)。研发费用投入不足,阿胶产品结构单一,市场对阿胶价值回归预期降低;市场竞争愈发激烈,过度竞争制约了行业发展等;这些也为企业发展带来了各种短期风险。 结合材料,运用经济生活知识,说明东阿阿胶的发展现状给企业经营与发展的启示。(10分) 40.(28分) 阅读材料,完成下列要求 材料一 2019 上半年,我国新能源汽车产销分别完成 61.4 万辆和 61.7 万辆,同比增长 48.5%和 49.6%。 某新能源汽车公司总监认为,新能源汽车技术研发日益成熟,综合成本不断降低,新能源汽车的价格将不断下降。鉴于未来的发展前景,越来越多车企陆续迈入新能源汽车造车之列,这将使得新能源汽车产量大幅增长,市场竞争日益激烈,这也将导致新能源汽车价格下降。 新能源汽车续航里程、品质做工、智能化的功能和配置提升,使得新能源汽车具有使用费用低,出行方便,绿色环保等优点。年轻的消费者从自身实际出发,考虑到自身收入以及未来还要为孩子储备教育资金等问题,大部分选择了经济实惠的新能源汽车。 (1)结合材料一,运用“多彩的消费”知识,说明新能源汽车为什么受到年轻消费者的青睐?(12分) 材料二 中央扶贫开发工作会议强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫,提高脱贫攻坚成效。为更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,G市采取了一系列深化改革措施:大力推进农村脱贫攻坚战,推进异地扶贫搬迁项目;确定各区域特色优势产业,引进民间资本参与产业扶贫开发,实现了 120万贫困人口脱贫;不断完善社会保障服务体系,全市各项社会保险参保人数达201万;加快推进教育基础设施建设,提高青少年受教育的水平和年限。系列改革措施成为该市民生改善、经济腾飞的新引擎。 (2)结合材料二和有关经济生活知识,分析 G 市的改革措施能够成为民生改善、经济腾飞的新引擎的原因。(12分) (3)结合材料二,请你为该市打赢脱贫攻坚战写两条宣传标语。(4分) 41.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 明初在乡村创设以征发赋役为直接目的,以户籍登记、人户编排为手段的里甲制。明代中晚期 在乡村流行保甲制,十家为一保,实行连坐和互相监督,嘉靖后还承担轮流赡养鳏寡孤独老人等更多的社会功能。明代后期推行乡约制,没有统一的形制,大多是各乡里结合实际设置相应职务,以道德教化为主要功能,包括宣讲圣谕、倡导互助、处理纠纷等。明太祖禁止官员插手基层乡村事务,通过士绅、宗族和老人等精英群体实施乡村地方自治。为了实现良好的乡村治理效果,明代统治者颁行了许多关于乡村治理的法律条令,还充分利用当地的乡规民约和家族法规。 ——摘编自林乾、杨练《明代乡村治理体系研究》 / 12 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明代基层地方治理的特点及意义。(12分) 材料二 我国历代医家对传染病的防治十分重视,如《黄帝内经》、《伤寒论》、《诸病源候论》、《千金方》、《外台秘要》等著名医著中都有防治传染病的经验的记载,我国第一部治疗急性传染病的专门著作是明代吴有性所作的《温疫论》。他提出“能知以物制气,一病只有一药之到病已”的原则。把戾气侵入途径分为“自天受”(空气传染)和“传染受”(接触传染),既可形成流行之疫,也可出现散发之疫。提出“达原”、 “三消”等治法。明代,科学原创力在逐步丧失,但却进入了一个经验与技术大总结的时代。温病学的创立,人痘接种术的发明是这一时期中国医药学发展的新成就,外科总结性著作《外科正宗》成书,特别是明末,一系列专著巨著诞生。 ——摘编自《中国古代防疫学史》 (2)根据材料二,指出我国明代在防疫理论方面的继承与突破。总结中国古代在应对重大疫情过程中的经验与启示。(13分) 42.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 古人在设计政治制度时,面临的难题是什么?换言之,他们煞费苦心、处心积虑地进行制度上的改 造,要解决什么样的政治难题? 我觉得古人面对的政治难题主要有以下六个: 第一,如何防止地方力量做大,形成对中央政府的致命挑战? 第二,如何防止军事集团把枪口对准统治者自己的胸膛? 第三,如何防止外朝官僚集团做大,形成对皇权的威胁与挑战? 第四,如何对待皇亲国戚这些“自己人”,是用他们还是不用他们? 第五,如何对待社会基层力量,是尊重、利用还是控制它? 第六,如何处理中原政权(天朝大国)与周边政权(边陲小邦)的关系,是朝贡、羁縻还是直接治 理? ——摘编自刘建军《古代中国政治制度十六讲》 根据材料中的某一政治难题发表自己的见解(赞成、质疑、修改皆可),并说明理由。(要求:见解明 确,持论有据,论证充分,表述清晰,12分) 43.(10 分)[地理—选修3:旅游地理] 位于黑龙江牡丹江市的双峰林场森林覆盖着的群山拥抱着,由于受海洋性环境和大陆性季风向双重影 响,加之海拔高,受山区小气候的作用,双峰林场夏季降雨充沛,冬季降雪早,雪期长达7 个月,是名副其实的雪乡。2014 年全面停止商业性木材砍伐,林场向“看林”转型,保护生态,发展旅游产业。林场居民经历了由“怕雪”到“盼雪”的过程。下图为林场雪景图。 结合材料推测该地以往“怕雪”的原因并简述双峰林场发展旅游业的具体措施。 44.(15 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 西周、春秋时期,社会上层皆按宗法制组成父家长制集体大家庭。这种大家庭是一个血缘亲属 关系复杂、人数众多、组织庞大的宗族集团。这种庞大的宗族共同体便构成了这一时期贵族社会最根本的 / 12 社会组织。西周、春秋时期的家庭形态,除了宗法贵族集体大家庭之外,另有庶民、奴隶等个体家庭,但无经济、政治上的独立性,尚被包括于宗法大家庭以及各类共同体(如村社)的外壳之中。秦孝公用商鞅变法,推行“分异令”,规定“民有二男以上不分异者倍其赋”,把家庭单位强令分析到最细小程度,这是对宗法制度的彻底否定。由此,秦确立了最小型个体小家庭结构形态,这种小家庭成为社会普遍支配形式,是秦家庭组织最基本形态。这种家庭,就血统世系而言,一般为两代层结构,很少有涉及祖孙三代者;就人数而言,通常为五口之家。这种家庭具有结构简单、内部关系单纯而亲昵、人数少等特点。 ——摘编自张金光《商鞅变法后秦的家庭制度》 (1)根据材料,概括商鞅变法前后秦的家庭制度的主要变化。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析商鞅变法分户政策的可行性和意义。(9 分) / 12 地理参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 B C B A D C B D B D C 36.(24分) (1)位于北回归线附近,纬度低,光热充足(2分)冬季北侧山地阻挡冷空气,低温冻害天气少(2分);开花 期水热适宜,败育果少;(2 分)果实成熟期,晴天多,光照强,品质好(2分) 答对3点得6分 (2)相比海南三亚,田东县纬度较高,热量不足;(2 分)冬季出现低温冻害的频率高;(2 分)地势起伏大, 多滑坡和泥石流;(2分)石灰岩地貌区,土层浅薄,肥力不高;(2分) 答对3点得6分 (3)北部山区夏季气温较低,出现高温天气几率小;(2 分)位于夏季风迎风坡,降水丰富,且排水性好;(2 分)北部山地南坡,向阳地带,光照充足;(2分)山区芒果成熟晚,上市时间晚,供应时间延长;(2分) 答对3点得6分 (4)培育不同品种,提高芒果品质,树立品牌;(2分)延长上市时间,提高市场产品供应量;(2分) 发展芒果加工业,提高产品附加值;(2 分)改善运输和储藏条件;(2 分)完善营销网络,拓展销售市场;(2 分)发展果园观光农业;(2 分) 答对3点得6分 37..解析:(1)库布齐沙漠地区在黄河南岸,曾是多为河漫滩地和黄河阶地,从图中的信息可以看出该地地势比其他地区低,植被丰富时期,流水作用为主,风力作用相对较弱。(2)根据盛行风向可以判定不同季节盛行 风和沙丘移动的关系;(3)从表格中的数据可以看出设置的重点在风力侵蚀最严重的部位。沙丘间地以沉积为主,固沙植被需要补种。(4)此题为开放性题目,参考 2020全国卷3,应该从自然因素和人为因素两方面考虑。 答案: (1)位于黄河南岸,地势平坦,相对周围地区,地势低(2 分)以流水的沉积作用为主,带来大量水和泥沙,形成河流淤积物(2分)植被覆盖率高,大风对地表的侵蚀减弱。(2分) (2)冬春季节盛行西北风沙丘向东南方向移动; (2分)夏秋季节盛行东南风,沙丘向西北方向移移动(2分)。(4分) (3)沙柳沙障的设置重点在迎风部中部、中上部(2分)以及顶部(2分);沙丘丘间地沙柳沙障可适当变宽变疏; (2分)对设置的沙柳沙障进行定期保护及补种。(2分)(每点2分,答对3点得6分) (4)赞同,理由:气候变暖,且年降水量有所增加,气候趋向湿润;自然条件改善(2分)离黄河近,水源较为充足,便于引水(2分)流动沙丘逐渐固定,植树造林及农业生产水平不断提高,沙地景观最终消失。(2分) 不赞同,理由:该地仍然属于干旱半干旱地区,沙漠面积大,降水少,水资源缺乏;(2分)且东部降水多,西部降水少;西部沙地最终转变的可能性小。(2分)过度绿化,植树造林,蒸腾量大增,会加重区域的干旱程度, 导致风沙活动加强,生态失衡。(2分) 43.(10分) “怕雪”原因:冬季降雪量大,积雪厚,雪期长(2 分)不利于木材的砍伐和运输,给当地居民生活带来不便 (2分)。 措施:加强景区旅游品牌的塑造和宣传,提升知名度;完善景区交通和电力基础设施以及供暖设备;发展旅游的相关产业,如,提供滑雪装备和景区纪念品;提高旅游服务质量和完善旅游相对应的法律法规; (6 分)。 答对三点给6分 历史参考答案 / 12 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C A C C D A D D A D B A 41 (1)特点:建立较完善的基层治理体系;因时而变;重视发挥乡村精英群体的作用;法律规范和道德教化有机结合;国家统一管理和地方自治有机结合。(每点2分,共8分) 意义:加强了对乡村的管理,有利于维护社会稳定;促进经济发展,保障国家财政收入;促进儒学的传 播;对后世产生深远影响。(每点2分,共4分) (2)吸收历代防治经验形成专著;提出治疗传染病的基本原则;系统的整理出传染病的传播机制和防治方法;对传播途径有了较为清晰的认识;创立温病学以及人痘接种术等方法得以发明。(每点2分,共8分) 启示:社会发展需要重视发展医药学;采取法律制度措施;利用整个社会的资源;有组织地与爆发性的传染病 进行斗争;加强对患病者的治疗和赈济。(每点2分,写齐3点给5分) 44.(1)商鞅变法前:以宗法制为基础的集体大家庭为主;关系复杂,人数众多,组织庞大;个体家庭被包容 在大家庭之中。商鞅变法后:个体小家庭结构为主;结构简单,关系单纯,人数少;个体家庭从大家庭中分离。 (或者从以宗法制为基础的集体大家庭为主到以个体小家庭结构为主;从关系复杂,人数众多,组织庞大到结 构简单,关系单纯,人数少;从个体家庭被包容在大家庭之中到个体家庭从大家庭中分离)(6分) (2)可行性:鉄犁牛耕使用,生产力发展为个体劳动提供条件废井田开阡陌确立土地私有制;建立耕织;推行 分异令,强制小家庭;废除世卿世禄,奖励军功,打击宗法贵族;废分封,行县制等措施进行制度性保障。(6 分,任答3点即可) 意义:移风易俗;保证国家租税收入和赋役征派,促进封建小农经济的发展;推动秦国崛起,为统一奠定 基础。(3分) 1101090011099800政治答案 一、选择题: 1. A 2. B 3. B 4. B 5. C 6. C 7. B 8. A 9. A 10. B 11. C 12. B 二、非选择题:共160分。 13. 【答案】我国家政服务业的市场规模及从业人数不断增加,说明我国家政服务业快速发展;家政服务行业发展潜力大,我国经济结构将进一步优化。居民收入增加、社会结构和宏观政策的实施,带来家政服务产品的需求上升,推动家政服务业转型,促进消费结构升级。传统的家政服务业与互联网相融合,催生了新的消费热点和消费业态,创造了新的经济增长点,推动家政服务业扩容提质。 14. 【答案】①东阿阿胶曾通过不断对旗下阿胶产品提价促进业绩高增长,导致业绩疲态,过度竞争制约了行业发展,启示企业要制定正确的经营战略,根据自身发展需要,积极调整市场竞争策略。 ②东阿阿胶研发费用投入不足,阿胶产品结构单一,启示我们,企业要提高自主创新能力,依靠技术进步等手段,形成自己的竞争优势,加大研发投入力度,加快技术升级和产品结构调整,开拓新渠道、新市场、新业务。 (其他答案,符合题意,可酌情给分) 15. 【答案】(1)①收入是消费的基础和前提。年轻消费者考虑到自身收入,选择了新能源汽车。 ②居民的消费水平受未来收入预期的影响。考虑到孩子教育等问题,年轻消费者选择了新能源汽车。 ③物价影响人们的购买能力。新能源汽车使用费用低,使得其受到年轻消费者的青睐。 ④居民的消费行为受消费心理的影响。求实的消费心理使得年轻消费者从自己的实际出发选择经济实惠的新能源汽车。 ⑤消费观念影响消费。新能源汽车绿色环保的特点,满足了年轻消费者保护环境,绿色消费的需要。 (2)①收入是消费的前提。改善农民的生存和致富环境,增加了农民的收入(或缩小了全社会的收入差距),提高了社会总体消费水平,从而拉动经济增长。 ②优化经济结构(或产业结构和所有制结构)和资源配置,激发了产业扶贫投资主体的活力。 ③公平是效率的保证。完善社会保障服务体系,促进社会公平,改善民生,提高效率,促进经济发展。 ④劳动者在生产力发展中起主导作用。发展教育事业,提高劳动者素质,利于发挥劳动者在生产过程中的主体作用,为经济发展提供了人才支撑。 (3)集众智聚群力团结一心攻坚克难、打赢脱贫攻坚战、全面落实到户帮扶政策,、产业扶到户,致富有门路、贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻。 / 12

  • ID:12-8052401 黑龙江省伊春市伊美区第二中学2020-2021学年高一上学期开学考试文科综合试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高一文综

    伊美区第二中学2020-2021学年高一上学期开学考试 文科综合试题(考试时间 90分钟,满分120 分) 一、单项选择题:(每题2分,共90分) 政治部分(1-15题) 1. 友谊就如一件容器,诞生很难,打碎却很容易。这启示我们对待友谊应做到( ) A. 加深了解,杜绝分歧 B. 呵护友谊,求同存异 C. 珍视友谊,消除差异 D. 彼此信任,事事忍让 2. 守护生命,首先要( ) A. 关注自己的身体 B. 掌握自救的知识 C. 养护自己的精神 D. 守护精神家园 3. 天行健,君子以自强不息。自强( ) ①可以让我们更自信 ②自强让青春奋进的步伐永不止息 ③能不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己 ④会给我们飞翔的翅膀,助力青春成长 A. ①② B. ①③④ C. ①②③④ D. ①②④ 4. 歌德说:“不管努力的目标是什么,不管他干什么,他单枪匹马总是没有力量的。合群永远是一切善良思想的人的最高需要。”这句话告诉我们,美好集体应该是 A. 民主、公正的集体 B. 善于合作的集体 C. 充满关怀与友爱的集体 D. 充满活力的集体 5. 让校车享有优先权,这是一种文明的体现,是我们对下一代、对未来的生命尊重与安全承诺。这体现了对未成年人的( ) A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 司法保护 D. 社会保护 6. “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”这句俗语启示我们与人交谈时应该 A. 说话和气 用语文明 B. 仪表整洁 举止端庄 C. 态度严肃 说话得体 D. 姿态优美 步态优雅 7. 习近平主席强调,任何国家,不要指望我们拿自己的核心利益做交易,这里的“核心利益”是指( ) ①国家主权和国家安全 ②领土完整和国家统一 ③宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定④经济社会可持续发展的基本保障 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④ 8. 在我国,公民参加国家管理的一项最基本的政治权利是( ) A. 人身自由 B. 批评建议权 C. 选举权和被选举权 D. 平等权 9. 宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民选举代表组成人民代表大会。人民代表大会的性质是( ) A. 国家立法机关 B. 国家司法机关 C. 国家行政机关 D. 国家权力机关 10. 人民掌握政权、行使权力的根本途径是( ) A. 民族区域自治制度 B. 社会主义制度 C. 政治协商制度 D. 人民代表大会制度 11. 现代法治政府行使权力普遍奉行的基本原则是( ) A. 以德治国 B. 依法行政 C. 厉行法治 D. 依法治国 12. 实现祖国的完全统一,是中化民族的根本利益所在。实现祖国统一的最佳方式是( ) A. 一个中国原则 B. 坚持“九二共识”,反对台独 C. 和平统一,一国两制 D. 一国两制 13. 当今国际竞争的实质是以 和 实力为基础的综合国力的较量( ) ①教育 ②军事 ③经济 ④科技 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 14. 严峻复杂的国际形势,给中国“ ”战略带来机遇的同时,也带来了各种挑战。一些国家因为政府更迭,恐怖主义,使中国的海外投资面临不少困难和风险( ) A. 可持续 B. 科教兴国 C. 走出去 D. 创新驱动发展 15. 中国在谋求自身发展的同时,一直坚持________的理念,主张集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。( ) A 合作共赢 B. 共商共建共享 C. 构建人类命运共同体 D. 公平公正 历史部分(16-30题) 16、“1929年,我国青年考古工作者裴文中,在周口店的山洞里,发掘出一个完整的头盖骨化石。他兴奋地断定,这是远古人类的遗骨。”下列选项中符合材料中的“远古人类”的是 (  ) ①使用打制石器 ②种植水稻 ③会使用火 ④过定居生活 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 17、中国古代政治制度经历了多次演变,下列选项中能体现由分封制到中央集权制度变化的是( ) A“三家分晋”到“秦王扫六和” B“桐叶封弟”到“烽火戏诸侯” C“封建亲戚,以藩屏周”到“聚邑为县,置令丞” D“废井田,开阡陌”到“车同轨,书同文” 18、在学习历史的过程中,我们可以借助历史文学作品来了解史实。《三国演义》中“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”的故事有助于我们了解( ) A、桂陵之战 B、官渡之战 C、淝水之战 D、赤壁之战 19、在美国学者麦克·哈特《影响人类历史进程的100名人排行榜》一书中,隋文帝位列其中。下列属于隋文帝功绩的是( ) A、正式确立了科举制 B、开通纵贯南北的大运河 C、开创了“开元盛世” D、结束了长期分裂的局面 20、“(他)把明朝的铁锚抛扎在诸洋沿岸的港湾,奉行‘以德睦邻’政策,肩负‘与天下共享太平之福’的重任。”“他”的事迹是( ) A、出使西域 B、西游天竺 C、东渡日本 D、七下西洋 21、小明班上有位同学自我介绍:“我的祖先曾驱逐过荷兰殖民者,抗击过日本的侵略,经历了与亲人的离别。我现在盼望回到祖国母亲的怀抱。”这位同学来自(   ) A、台湾 B、西藏 C、香港 D、澳门 22、“大包干给小岗村带来了大发展,其成功源于群众、地方政府与中央之间的有效互动,中央政策稳了农民的心,地方政府的支持壮了农民的胆。”“小岗村”“大发展”主要得益于( ) A、设立经济特区 B、推行家庭联产承包责任制 C、创办乡镇企业 D、建立社会主义市场经济体制 23、图片对历史研究具有重要作用,某班的同学搜集了以下四幅图片进行主题复习,以下选项中最符合他们的研究主题是 (  ) A、祖国统一大势所趋 B、教育水平发展迅速 C、欣欣向荣的中国经济 D、屈辱到崛起的中国外交 24、某历史研究所出版了《神秘的金字塔》《揭开狮身人面像的面纱》等著作。据此可知,其介绍的文明古国是( ) A、古埃及 B、古巴比伦 C、古印度 D、古罗马 25、“三角贸易”兴起于 16 世纪,17—18 世纪成为最重要的洲际贸易路线,因涉及欧洲、非洲和美洲三地,且其主要商路连接成三角形,故称“三角贸易”。推动这一贸易兴起的历史条件有( ) ①指南针、航海地图等技术的进步 ②西欧人开辟了新航路 ③欧洲资本主义发展,扩展海外贸易的需求 ④非洲和美洲社会经济发展的需要 A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 26、“当新社会的曙光初露霞曦时,英国却突然跃出地平线,领先走进一种新文明,带动了世界。英国的历史及其诱人,你要想了解现代世界,就应该首先从英国历史开始。”下列史实最能证明英国“领先走进一种新文明”的是( ) A、现代工厂制度的确立 B、飞机的诞生 C、内燃机的发明与应用 D、计算机的问世 27、习近平指出:“在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”马克思主义诞生的标志是( ) A.《共产党宣言》的发表 B.《资本论》的出版 C.俄国十月革命的胜利 D、新文化运动的掀起 28、“那时(明治维新期间),相当多的日本青年拒绝使用筷子,而改用西式刀叉切割进食;他们改吃牛肉,骑欧洲洋马;他们炫耀家中的西洋钟和达·芬奇的油画。”这反映了日本推行( ) A、殖产兴业 B、文明开化 C、创办实业 D、闭关锁国 29、1933年英国经济学家凯恩斯给当时总统写的信中说道:“您已经成为各国力求在现行制度范围内运用明智试验以纠正我们社会弊病的人们的委托人。”信中的“明智试验”指的是( ) A、新经济政策 B、杜鲁门主义 C、罗斯福新政 D、马歇尔计划 30、2019年,中国维和部队方队首次亮相建国70周年阅兵式,向世界宣示了中国的大国担当。可以派出维和部队的国际组织是( ) A、国际联盟 B、联合国 C、欧洲联盟 D、世界贸易组织 地理部分(31-45题) 1.以下省区轮廓与名称、简称搭配正确的一组是 ( ) A.湖南省—湘 B.黑龙江省—黑 C.陕西省—晋 D.山东省—粤 2.当我国东部乌苏里江面撒满阳光时,西部的帕米尔高原还是繁星满天的黑夜,这种现象 产生的原因是 ( ) A.地球公转 B.地壳运动 C.地球自转 D.纬度差异 3.下列四幅地图比例尺,最大的是 ( ) A.1:3000 B.图上1厘米代表实地距离4000千米 C.1:30000000   D. 4.下列语句中,描述气候的是 ( ) A.晴空万里 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.暴风骤雨 D.夜来风雨声,花落知多少 5.一年中,北半球陆地最低月平均气温出现在 ( ) A.一月 B.七月 C.二月 D.八月 6.关于亚洲的叙述,正确的是 ( ) A.亚洲北临北冰洋,南临印度洋 B.亚洲是世界上跨经度最广的大洲 C.亚洲的面积约是3000万平方千米 D.亚洲绝大部分位于西半球、北半球 7.我国人口最多的少数民族是 ( ) A.赫哲族 B.壮族 C.满族 D.回族 8.关于“秦岭——淮河”一线的叙述,错误的是 ( ) A.暖温带和亚热带的分界线 B.我国一月00C等温线经过的地区 C.湿润区和半湿润区的分界线 D.我国400毫米等降水量线经过的地区 9.下列河流中,最终流入太平洋的是 ( ) A.珠江 B.额尔齐斯河 C.怒江 D.雅鲁藏布 世界最长的跨海大桥港珠澳大桥是粤港澳大湾区的重要纽带。读图完成10— 11题。 10.为了便于大型海轮出入珠江口,港珠澳大桥在A处最合适修建的工程是( ) A.海底隧道工程海工程 B.铁路工程 C.桥梁工程 D.填海工程 11.粤港澳大湾区是我国区域经济发展的重要引擎,该区域经济发展的优越条件有( ) ①矿产资源丰富重工业发达 ②地理位置优越 ③科 技创新能力强 ④重工业发达 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 12.精准扶贫,园地制宜,适合湘西山区种植的经济作物有 ( ) A.柑橘、茶叶菠萝 B.荔枝、核桃 C.甘蔗、芒果 D.甜菜、萝卜 13.下列城市特点描述符合长沙的是 ( ) A.海滨之城 B.山水洲城 C.南岭林城 D.潮滨之城 14、制约西北地区农业生产的主要因素是 ( ) A.地形条件 B.水源条件 C.光照条件 D.热量条件 15、青藏高原上的主要农作物有: ( ) A.青稞、小麦 B.小麦、玉米 C.青稞、玉米 D.青稞、水稻 二、主观题:(共30分) 政治部分(10分) 46、 请你运用所学知识对下列两种观点分别进行简单评析。 观点一:有人说:“中国人民通过改革开放过上了幸福生活。” 观点二:有人说:“当今世界,经济全球化趋势不可逆转,带来的都是积极影响。” 历史部分(10分) 47、材料解析题 中国近代史是一部艰难曲折的救亡图存的历史。请阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:“近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了。……第一期,先从器物上感觉不足……于是福建船政学堂、上海制造局等等渐次设立起来。……第二期是从制度上感觉不足。自从和日本打了一个败仗下来,国内有心人,真像睡梦中着一个霹雳,因想道,堂堂中国为什么衰败到这田地,都为的是政制不良…… ” ——梁启超《五十年中国进化概论》 材料一中中国人“从器物上感觉不足”和“从制度上感觉不足”分别进行了哪一次近代化的探索?(2分) 材料二 1924年1月,国共两党合作正式形成。……孙中山拟定的最重要的措施,是在黄埔建立一个训练军官的军事学校,为北伐培养军事政治人才……   ——《剑桥中华民国史》 (2)依据据材料二并结合所学知识,概括第一次国共合作的两大主要成果。(2分) 材料三 四万万同胞,同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。中国共产党领导的人民武装力量抗击大部分日军和几乎全部伪军。国民党爱国将士也在正面战场英勇抗击日军。 ——人民日报社论《和平与正义是不可战胜的》 (3)据材料三分析抗日战争取得胜利的主要原因。并写出国民党领导的正面战场和共产党领导的敌后战场典型战役各一例。(4分) (4)通过以上材料的分析和学习,你有何感悟?(2分) 地理部分(10分) 48、综合题、读我国南方地区略图,回答下列各题。(每空1分,共10分) 本区位于秦岭—淮河以南,巫山以西的地形区 _______________ 位于我国地势的第二级阶梯上,以东的长江中下游地区,由于降水年际变化大,洪涝灾害频繁,故实施了 治理措施。 本区南部我国汛期最长的河流 _______________ ,广东省与港澳地区的经济合作已由“前店后厂”发展为 _______________ 模式。 长江流域由于近期的暴雨,南水北调中线取水口 _______________ 水库蓄水量已达警戒水位。 疫情期间武汉遭受重创,经过武汉的南北大动脉 _______________ 线也多次停运。被誉为“中国光谷”的 _______________ 高新技术开发区也为抗击疫情做出巨大贡献。 长江三角洲地区由于地势低平,河湖密布,物产丰富,被称“ _______________ ”。该地区是我国最大的综合性工业基地的优势条件是 _______________ 。 (6)该地区有许多著名的旅游景点,作为世界文化遗产杰出代表的 _______________ 以其秀美的湖光山色和众多的名胜古迹驰名中外。 政治部分 1-15 BACBD AACDD BCDCA 历史部分 16-30 CCDDD ABDAB AABCB 地理部分 31-45 BCABA ABDAA DABBA 46、【答案】观点一观点正确。改革开放以来,我国城乡就业规模持续扩大,人民收入较快增长,家庭财产稳步增加,城乡社会保障制度逐步建立和完善,扶贫工作取得举世瞩目的成就。中国人民通过改革开放过上了幸福生活。 观点二观点错误。经济全球化有利,也有弊。一方面为经济发展提供了新的机会,另一方面也使风险与危机跨国界传递。 47、材料题 (1)洋务运动 ;戊戌变法(任意一点1分,两点2分。) (2)进行北伐战争; 建立黄埔军校(任意一点1分,两点2分。) (3)原因:人民的支持;抗日民族统一战线的建立;共产党领导的敌后根据地起到中流砥柱的作用;国民党正面战场和共产党敌后战场的相互配合。(任意一点1分,两点2分) 典型战役: 共产党:百团大战 国民党:台儿庄战役 (分别答出国民党和共产党战役,答对一点1分,两点2分) (4)感悟:资本主义道路在中国行不通,只有社会主义才能救中国;中国人民具有不屈不挠的抗争精神;中国的近代化是一个艰难而曲折的历程。(任意一点1分,两点2分。) 48、 高一政史地 第 1 页 共 10 页

  • ID:12-8047590 四川省成都市南开为明学校2021届高三9月月考理综试卷(Word版含答案)

    高中综合/理科综合/高三理综

    1

  • ID:12-8035870 四川省眉山市彭山一中2021届高三上学期第一次月考文科综合试题 图片版含答案

    高中综合/文科综合/高三文综

    1

  • ID:12-8035864 四川省眉山市彭山一中2021届高三上学期第一次月考理科综合试题 图片版含答案

    高中综合/理科综合/高三理综

    彭山区第一中学2021届高三上学期第一次月考

  • ID:12-8035587 四川省眉山车城中学2020-2021学年高二10月月考文科综合试题(图片版)

    高中综合/文科综合/高二文综

    1

  • ID:12-8011212 吉林省汪清六中2020-2021学年高一上学期摸底考试理综试题 图片版含答案

    高中综合/理科综合/高一理综

    1