欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.170.48)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:12-6178331 广西桂林十八中2020届高三上学期8月第一次月考理综试题 Word版含答案

    高中综合/理科综合/高三理综

    桂林市第十八中学17级高三第一次月考试卷 理科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。38小题。考试时间150分钟,满分300分。 第Ⅰ卷(选择题,共126分) 注意事项: 1. 答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、考号、座位号填写清楚。请认真核准姓名、考号、座位号和科目。 2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3. 第Ⅰ卷共21题,每小题6分,共126分。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 S-32 Fe-56 1、 选择题(本题共13小题,每小题6分,在每小题的四个选项中只有一项是符合要求,) 1. 蛋白质是生命活动的主要承担者,构成蛋白质的多肽链有链状和环状之分,则下列叙述正确的是 A.人镰刀型细胞贫血症是通过蛋白质间接表现,苯丙酮尿症是通过蛋白质直接表现 B.蛋白质合成只需要作为模板的mRNA和作为氨基酸运载工具的tRNA C.病毒自身蛋白质合成需在活细胞中进行,病毒自身提供原料,宿主提供能量 D.某蛋白质由M个氨基酸组成,含有N条多肽链,但不能确定该蛋白质内的肽键数 2.下列关于叶绿体和线粒体比较的叙述,正确的是 A.二者都与细胞的能量代谢有关,都含有少量染色体 B.[H]在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生 C.线粒体内产生的CO2到达相邻细胞的叶绿体用于光合作用至少需要通过6层生物膜 D.叶绿体中发生CO2→C3→C6H12O6的变化,线粒体中发生C6H12O6→C3→CO2的变化, 两过程中的C3为同一种物质 3.如图甲为渗透作用装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系,图丙表示 成熟植物细胞在某外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。下列相关叙述中,错误的是(  ) A. 图甲中渗透作用的发生需要两个条件: 有半透膜c及a与b之间具有浓度差 B. 图乙中液面不能一直上升的原因是半透膜 两侧的溶液浓度相等 C.图丙中③④⑤组成原生质层 D.如果丙细胞没有细胞壁支持,置于清水中也会 发生吸水涨破的现象 4.下列关于生物实验操作、实验结果、实验现象及原理的描述中,正确的是(  ) A.探究胚芽鞘的感光部位,可将胚芽鞘分别置于单侧光下和无光环境中进行实验 B.检测生物组织中的还原糖、蛋白质和鉴定DNA都需要进行水浴加热 C.用纸层析法分离绿叶中的色素时,橙黄色的色素带距离所画滤液细线最远 D.秋水仙素能诱导染色体数目加倍的原理在于抑制染色体着丝点分裂 5.某小岛上生活着两种棕榈科植物。研究认为在200万年前,它们的共同祖先迁移到该岛时,一部分生活 在pH较高的石灰岩上,开花较早;另一部分生活在pH较低的火山灰上,开花较晚。由于花期不同, 不能相互授粉,经过长期演变,最终形成两个不同的物种。下列有关叙述正确的是(  ) A.这两个物种的形成是定向变异的结果 B.最初迁移到该岛时,两个种群的基因库差别较大 C.花期不同阻碍了基因交流,最终形成了生殖隔离 D.若将这两种植物种植在相同环境中,它们能杂交产生可育后代 6.下列有关生态学知识的叙述,正确的是(  ) A.生态农业中由于物质的良性循环,确保了能量的循环利用,减少了废物积累 B.人们在稻田里进行除草、治虫等活动的目的是提高能量的传递效率 C.利用音响设备发出结群信号吸引鸟类,使其结群捕食害虫属于机械防治 D.抵抗力稳定性越强的生态系统,其群落内部的营养结构越复杂 7.化学与生活密切相关,下列叙述错误的是 A.活性炭具有除异味和杀菌作用 B.高纯硅可用于制作光感电池 C.中国天眼 FAST 用到的碳化硅是一种新型的无机非金属材料 D.碘酒可用于皮肤外用消毒 8. 关于化合物2-苯基丙烯(),下列说法正确的是 A.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.易溶于水及甲苯 C.分子中所有原子共平面 D.可以发生加成聚合反应 9.为实现随处可上网,中国发射了“中星16号”卫星。NH4ClO4是火箭的固体燃料,发生反应为 2NH4ClO4 N2↑+Cl2↑+2O2↑+4H2O,NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.1 mol NH4ClO4溶于水含NH4+和ClO4-离子数均为NA B.反应中还原产物分子数与氧化产物分子总数之比为1:3 C.产生6.4g O2反应转移的电子总数为0.8NA D.0.5mol NH4ClO4分解产生的气体体积为44.8L 10.下列除杂试剂选用正确且除杂过程不涉及氧化还原反应的是 物质(括号内为杂质) 除杂试剂 A FeCl2溶液(FeCl3) Fe粉 B NaCl溶液(MgCl2) NaOH溶液、稀HCl C Cl2(HCl) H2O、浓H2SO4 D NO(NO2) H2O、无水CaCl2 11.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( ) A. 4.6g 由NO2和N2O4组成的混合气体中含有的原子总数为0.3NA B. 0.2 g D216O中含有的质子数,中子数,电子数均为0.1NA C. 6.2克白磷分子(P4)中含P—P键为0.05NA D.铁与足量稀硝酸反应时,生产0.1mol NO转移的电子数为0.3NA 12.室温下,用0.100 mol·L?1的NaOH溶液分别滴定均为20.00mL0.100 mol·L?1的HCl溶液和醋酸溶液,滴定曲线如图所示。下列说法正确的是 A.Ⅰ表示的是滴定醋酸的曲线 B.pH=7时,滴定醋酸消耗的V(NaOH)>20.00mL C.V(NaOH)=20.00mL时,两份溶液中c(Cl-)>c(CH3COO-) D.V(NaOH)=10.00mL时,醋酸中c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) 13.图甲为一种新型污水处理装置,该装置可利用一种微生物将有机废水的化学能直接转化为电能。图乙为电解氯化铜溶液的实验装置的一部分。下列说法中正确的是 A.a极要与Y极连接 B.N电极发生还原反应,当N电极消耗5. 6L(标准状况下)气体时,则a电极增重64g C.不论b为何种电极材料,b极的电极反应式一定为2C1- - 2e-=Cl2↑ D.若有机废水中主要含有乙醛,则图甲中M极发生的电极应为: CH3CHO+3H2O -l0e- = 2CO2↑+l0H+ 二、选择题(本大题共8小题,每小题6分,共48分。每小题给出的四个选项中,14~17题只有一个选项正确,18~21题有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错或不答的得0分。) 14.用如图所示的计时装置可以近似测出气垫导轨上滑块的瞬时速度。已知固定在滑块上的遮光条的宽度为4.0mm,遮光条经过光电门的遮光时间为0.040s。则滑块经过光电门位置时的速度大小为( ) A.0.10m/s B.100m/s C.4.0m/s D.0.40m/s 15. 一位同学在某星球上完成自由落体运动实验:让一个质量为2kg的小球从一定的高度自由下落,测得在第5s内的位移是18m,则( ) A.物体在2s末的速度是20m/s B.物体在第5s内的平均速度是3.6m/s C.物体在第2s内的位移是20m D.物体在5s内的位移是50m 16. 三个质量均为1kg的相同木块a、b、c和两个劲度均为500N/m的相同轻弹簧p、q用轻绳连接如图,其中a放在光滑水平桌面上。开始时p弹簧处于原长,木块都处于静止。现用水平力缓慢地向左拉p弹簧的左端,直到c木块刚好离开水平地面为止,取10m/s2。该过程p弹簧的左端向左移动的距离是: ( ) A.4cm B.6cm C.8cm D.10cm 17. 如图所示,一只半球形碗倒扣在水平桌面上处于静止状态,球的半径为R.质量为m的蚂蚁只有在离桌面高度大于或等于时,才能停在碗上。那么蚂蚁和碗面间的最大静摩擦力为( ) A.0.6mg B.0.8mg C.0.4mg D.0.75mg 18. 如图所示,倾角为的斜面体C置于水平地面上,小物块B置于斜面上,通过细绳跨过光滑的定滑轮与物体A相连接,连接B的一段细绳与斜面平行,已知A、B、C都处于静止状态。则 A.B受到C的摩擦力一定不为零 B.C受到水平面的摩擦力一定为零 C.斜面体C有沿地面向右滑动的趋势,一定受到地面向左的摩擦力 D.将细绳剪断,若B物体依然静止在斜面上,此时水平面对C的摩擦力为0 19. 将一小球以一定的初速度竖直向上抛出并开始计时,小球所受空气阻力的大小与小球的速率成正比,已知t2时刻小球落回抛出点,其运动的v-t图象如图所示,则在此过程中 A.?t=0时,小球的加速度最大 B.?当小球运动到最高点时,小球的加速度为重力加速度g C.?t2=2t1 D.?小球的速度大小先减小后增大,加速度大小先增大后减小 ?20. 水平地面上有一固定的斜面体,一木块从粗糙斜面底端以一定的初速度沿斜面向上滑动后又沿斜面加速下滑到底端.则木块(?? ) A.上滑的加速度大小等于下滑的加速度大小 B.上滑时间等于下滑时间 C.上滑过程速度的减小量大于下滑过程速度的增加量 D.上滑过程与下滑过程克服摩擦力做功相同 ?21. 如图甲所示,用水平向右的恒力F?作用在某物体上,物体可在水平地面上匀速运动;在运动过程中突然将F改为与水平方向成60o向上且大小不变(如图乙所示),发现物体可继续匀速运动,则下列说法正确的是(??? ) A.?该物体与地面之间的动摩擦因数为/3 B.?使物体在该地面上匀速运动的最小拉力为F/2 C.?使物体在该地面上匀速运动的最小拉力为F/2 D.?若突然改用与水平方向成45o?向上的同样大小的F作用(如图丙),物体将加速运动 第Ⅱ卷(非选择题 共174分) 三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个考生都必须作答。第33题~第38题为选考题,考生根据要求作答。) (一)必考题(11题,共129分) 22. (8分)实验室利用打点计时器研究小滑块的运动情况,打出如图所示的纸带,其中纸带B端与滑块相连接,计时器接在频率为50Hz的交流电源上。请回答下列问题: ①纸带中AB段运动的时间为______________s. ②根据纸带请判断该滑块的运动属于_______(填“匀速”、“匀加速”、“匀减速”)直线运动. ③从纸带可以测出AB两点间的距离为____________cm,滑块的加速度大小为___________ m/s2(计算结果保留三位有效数字). 23. (7分) 某同学利用如图(a)装置做“探究弹簧弹力大小与其长度的关系”的实验.(计算结果保留三位有效数字). ①在安装刻度尺时,必须使刻度尺保持  状态. ②他通过实验得到如图(b)所示的弹力大小F与弹簧长度x的关系图线.由此图线可得该弹簧的原长 x0= cm,劲度系数k= N/m. ③他又利用本实验原理把该弹簧做成一把弹簧秤,当弹簧秤上的示数如图(c)所示时,该弹簧的长度x= cm. 24. (14分)如图所示,质量M=kg的木块A套在水平杆上,并用轻绳将木块A与质量m=kg的小球相连。今用跟水平方向成α=300角的力F=N,拉着球带动木块一起向右匀速运动,运动中M、m相对位置保持不变,取g=10m/s2。求: (1)运动过程中轻绳与水平方向夹角θ; (2)木块与水平杆间的动摩擦因数μ。 25. (18分) 汽车以25?m/s的速度匀速直线行驶,在它后面有一辆摩托车,当两车相距1000?m时,摩托车从静止启动做匀加速运动追赶汽车,摩托车的最大速度可达30?m/s,若使摩托车在4?min时刚好追上汽车.求:(结果保留两位小数) (1)摩托车做匀加速运动的加速度a. (2)摩托车追上汽车前两车相距最大距离x. ? 26.(14分) 硫酸铁铵[NH4Fe(SO4)2·xH2O]是一种重要铁盐。为充分利用资源,变废为宝,在实验室中探究采用废铁屑来制备硫酸铁铵,具体流程如下: 回答下列问题: (1)步骤①的目的是去除废铁屑表面的油污,方法是_________________。 (2)步骤②需要加热的目的是_________________,温度保持80~95 ℃,采用的合适加热方式是_________________。铁屑中含有少量硫化物,反应产生的气体需要净化处理,最合适的装置为_________________(填标号)。 (3)步骤③中选用足量的H2O2,理由是_______________。分批加入H2O2,同时为了防止Fe3+水解,溶液要保持pH小于0.5。 (4)步骤⑤的具体实验操作有______________,经干燥得到硫酸铁铵晶体样品。 (5)采用热重分析法测定硫酸铁铵晶体样品所含结晶水数,将样品加热到150 ℃时,失掉1.5个结晶水,失重5.6%。硫酸铁铵晶体的化学式为______________。 27.(15分)三氯化硼(BCl3)是一种重要的化工原料。实验室制备BCl3的原理: B2O3+3C+3Cl2 =2BCl3+3CO,某实验小组利用干燥的氯气和下列装置(装置可重复使用)制备BCl3并验证反应中有CO生成。(已知:BCl3的熔点为-107.3℃,沸点为12.5℃;硝基苯的密度比水大。)请回答下列问题: 实验Ⅰ:制备BCl3并验证产物CO (1)BCl3接触潮湿空气时会形成白雾,请写出该反应的化学方程式_ __。 (2)该实验装置中合理的连接顺序为G→___→___→__→__→F→D→I;其中装置E的作用是______。 (3)能证明反应中有CO生成的现象是_____。 实验Ⅱ:产品中氯含量的测定 ①准确称取少许m克产品,置于蒸馏水中完全水解,并配成100mL溶液。 ②取10.00mL溶液于锥形瓶中 ③加入V1mL浓度为C1 mol/LAgNO3溶液使氯离子完全沉淀;向其中加入少许硝基苯用力摇动。 ④以硝酸铁为指示剂,用C2 mol/L KSCN标准溶液滴定过量的AgNO3溶液。重复步骤②~④二次,达到滴定终点时用去KSCN溶液的平均体积为V2mL。 已知:Ksp(AgCl)>Ksp(AgSCN)。 (4)步骤②移取溶液时所需仪器名称为____,步骤④中达到滴定终点的现象为_____。 (5)产品中氯元素的质量分数为_______。 (6)下列操作,可能引起测得产品中氯含量偏高是_____。 A.步骤③中未加硝基苯 B.步骤①中配制100mL溶液时,定容时俯视刻度线 C.用KSCN溶液滴定剩余AgNO3溶液时,滴定前有气泡,滴定后无气泡 D.滴定剩余AgNO3溶液时,KSCN溶液滴到锥形瓶外面一滴 28.(14分)氮元素可以形成多种氢化物,如等。 (1)工业上,可用次氯酸钠与氨反应制备N2H4(肼),副产物对环境友好, 写出反应的化学方程式 。 (2)工业上以NH3和CO2为原料合成尿素[CO(NH2)2],反应的化学方程式为: ,该反应的平衡常数和温度关系如下所示: ①该反应的(填“>”或“<”)。 ②已知原料气中的氨碳比为x,CO2的平衡转化率为a,在一定温度和压强下,a与x的关系如下图所示。a随着x的增大而增大的原因是__________。图中A点处,NH3的平衡转化率为__________。 (3)①在氨水加水稀释的过程中,的电离程度增大,的值__________。(填“增大”、“减小”或“不变”,) ②室温下,的溶液的pH=5,原因是__________________(用离子方程式表示),该反应的平衡常数为__________(用含a的数学表达式表示)。 29、(10分)植物的光合速率受光照强度、CO2浓度和温度等因素的影响。请根据相关原理回答下列问题: (1) 植物光合作用的________过程直接受光照强度影响, 而温度对光合作用过程中物质变化的影响实质 是通过______________________________来实现的。 (2) 在30℃时,测定某种植物三种品系植株光合速率变化情况如图1所示。分析三曲线的变化情况, 可得出的结论是(写出两点):① _______________________; ② ___________________________。 (3) 将完整的线粒体、叶绿体制备成相应的的悬浮液,编号为甲组、乙组,分别向其中加入适量、适宜浓度的丙酮酸溶液和NaHCO3溶液,给予二组装置充足光照后均气泡产生,请用文字描述甲、乙二组装置产生气泡的过程: _______________; _________________ 。 30、(10分)绿色植物成熟叶肉细胞的部分结构以及部分生理过程如图所示。请回答下列问题: (1)该细胞中叶绿体和线粒体都靠近细胞边缘,原因是_ ____________________。 (2)若该细胞吸收的含氮无机盐减少,则线粒体和叶绿体的功能___________(填“受”或“不受”)影响。 (3)⑤⑥的方式和⑤⑦的方式不同,但实质相同,两者的实质是 _________。 (4) 影响③④过程的主要外界因素,除了光照强度外,还有______________________(答出两点即可)。 实践发现,炎热环境中,③④过程的反应速率会减慢,原因是_ _______________________ 。 31.(10分)某生物科研小组做了如下有关神经调节的实验,请回答相关问题: (1)该科研小组的同学用光学显微镜观察神经元装片,图甲和图乙是他在装片中看到的两个图像。甲中看到的主要是神经元的________; 乙中看到的主要是________的末梢及末端膨大结构,该结构能完成的信号转换模式为________。 (2)右图表示三个神经元及其联系。其中“”表示从树突到细胞体再到轴突,甲、乙为两个电流计。该科研小组将三个神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液S)中。 给e点一个强刺激,乙电流表指针________(填“会”或“不会”)发生偏转;适当降低溶液S中的Na+浓度,b点的静息电位将________(填“不变” “增大”或“减小”),若给b点一个强刺激,动作电位将________ (填“不变”“增大”或“减小”)。 (3)该小组探究药物对神经传导的影响,某种药物能够阻止神经递质的分解,若将此药物放在(2)题图中e点与d点间的突触间隙处,在b处刺激,预计d所在的神经元将发生____________。 (4)该科研小组给某人踝关节处注入局部麻醉药,使其踝关节处暂时失去了痛觉,但还能运动,请分析该局部麻醉药作用的结构可能是______________。 32.(9分)果蝇是遗传学实验的良好材料。现有果蝇某性状的纯种野生型雌、雄品系与纯种突变型雌、雄品系(均未交配过),某研究小组从中选取亲本进行杂交实验,结果如图: 该性状仅受一对基因控制,根据实验回答问题: (1)从实验结果可推断控制该性状的基因位于______(填“常”或“X”)染色体上,理由是________________________________________________。 (2)从实验结果还可推断突变型对野生型为________(填“显性”或“隐性”)性状。若用B、b表示该基因,F1果蝇的基因型为________。 (3)若要进一步验证以上推断,可从F2中选择材料进行杂交实验,则应选择F2中表现型为____________________________________,果蝇作为亲本进行实验,若杂交一代表现型及比例为____________________则推断成立。 (二)选考题:共45分。请考生从2道题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 33.[物理──选修3-3](15分) (1)(5分)下列说法正确的是___________(填正确答案标号。选对一个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错一个扣3分,最低得分为0分)。 A.在一定温度下,水的饱和汽压是一定的 B.单晶体的所有物理性质都是各向异性的 C.分子间的引力和斥力都随分子间的距离增大而减小 D.自然界中一切与热现象有关的宏观过程都具有方向性 E.一锅水中撒些胡椒粉,加热时发现胡椒粉在翻滚,说明温度越高布朗运动越激烈 (2)(10分)如图,一定质量的理想气体经历了A→B→C的状态变化过程,在此过程中气体的内能增加了135 J,外界对气体做了90 J的功。已知状态A时气体的体积VA = 600 cm3。求: (i)从状态A到状态C的过程中,气体与外界热交换的热量; (ii)状态A时气体的压强pA。 34.[物理──选修3-4](15分) (1)(5分) 下列说法正确的是 ____________ (填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分。选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.肥皂泡呈现彩色是光的薄膜干涉现象 B.在双缝干涉实验中,同等条件下用红光做实验比用紫光做实验得到的条纹间距更小 C.拍摄玻璃橱窗内的物品时,在镜头前加一个偏振片可以减弱玻璃表面反射光的影响 D.光的偏振现象说明光是横波 E.X射线比无线电波更容易发生衍射现象 (2)(10分) 一半径为R = 10 cm的半圆形玻璃砖放置在竖直平面上,其截面如下图所示.图中O为圆心,MN为竖直方向的直径.有一束细光线自O点沿水平方向射入玻璃砖,现将入射光线缓慢平行下移,当入射光线与O点的距离为h = 6 cm时,从玻璃砖右侧射出的光线刚好消失.已知光在真空中的传播速度为c = 3×108 m/s,则: ①此玻璃的折射率为多少; ②若,求光在玻璃砖中传播的时间。 35.【化学选3-物质结构与性质】(15分)A、B、C、D、E、F、G、H、I为原子序数递增的前4周期的元素,已知A原子的最外层电子是次外层电子数的2倍,D为周期表中电负性最大的元素,F与C位于同一主族,E与G在周期表的位置是上下相连,两元素所在主族中所有元素都是金属,H为应用最广泛的金属;I处于周期表中的第二副族。请回答下列问题: ⑴ B单质分子中?键数目比为____________________。B、C、D第一电离能由小到大的顺序为__________________________(填写元素符号)。 ⑵ H元素原子的价层电子排布式为________________________,H3+离子可以与上述元素中的三种形成的某阴离子生成血红色的络合物;该阴离子又与A—I元素中的某些原子形成的分子互为等电子体,这种分子的化学式为______________(写一种即可),该分子中心原子轨道的杂化类型为 ,该阴离子空间构型为___________________。 ⑶ D与G可以形成下图的晶胞,则黑点表示的是元素______________(填写元素符号),该元素原子在该晶胞中的配位数为______________。 36.【化学选5—有机化学基础】 (15分)某糖厂以甘蔗为原料制糖,同时得到大量的甘蔗渣。对甘蔗渣进行综合利用,不仅可以提高经济效益,而且还可以防止环境污染。现按下列方式进行综合利用。 已知H 是具有香味的液体,试填空 (1)A的名称是________;G中所含官能团的名称为________, 其中与H同类物质的异构体还有(写结构简式)___________________ ________________________________________________________________________。 (2)写出下列化学方程式: D→E:____________________________________________, G→H:___________________________________________,其反应类型为:_________ (3)若G中混有E,请用化学方法检验E的存在(要求写出操作、现象和结论)________________ _______________________________________________________________________________。 (4)写出用D原料(其他无机试剂任选)制备化合物乙二醇的合成路线________________________________。 37. 微生物培养与分离技术是生物学中重要的实验技术。根据有关微生物的知识,分析回答问题: (1)培养基的制备需经过计算、称量、溶化、A________和B________等过程,上述过程中需要在超净工作台上操作的是________。 (2)纯化菌种时为得到单菌落,常采用的接种方法是平板划线法和D________法,其中需用接种环进行操作的是________。 (3)为达到筛选土壤中能分解尿素的细菌目的,平板内固体培养基应以尿素作为唯一的________,培养基中加入________指示剂培养后,若变红则其中含有所需细菌。若筛选纤维素分解菌,在选择培养后需进行E________和F________过程,一般通过观察________的有无挑选出所需菌种。 38.如图表示利用小鼠胚胎干细胞(ES细胞)做的研究,请分析回答下列问题。 (1)将基因表达载体导入ES细胞的方法是________,为检测致癌基因是否已插入受体细胞DNA,可采用________技术。 (2)b过程可以获得更多的ES细胞,其采用的技术属于细胞工程中的________技术。若要从早期胚胎中获得更多ES细胞,则可将早期胚胎培养至________(时)期。 (3)完成c、d过程的胚胎工程技术分别是________、________。若要培养试管动物,除以上两种技术外,还需要运用________技术。 (4)用肝癌细胞作抗原刺激B淋巴细胞,再将此淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合后获得产物________,该产物与抗癌药物结合制成“生物导弹”,从而定向杀死小鼠体内的肝癌细胞。 桂林十八中17级高三第一次月考物理答案 14. A 由速度定义可知滑块经过光电门位置时的速度大小为0.10m/s,选项A正确。 15. D设星球的重力加速度为g,由自由下落在第5s内的位移是18m,可得g52-g42=18m,解得g=4m/s2。物体在2s末的速度是v=gt=8m/s,选项错误;物体在第5s内的平均速度是18m/s,选项B错误;物体在前2s内的位移是g22=8m,物体在第1s内的位移是2m,物体在第2s内的位移是8m-2m=6m,选项C错误;物体在5s内的位移是g52=50m,选项D正确。 16. C开始时q弹簧处于压缩状态,由胡克定律,压缩了2cm。C木块刚好离开水平地面时,轻弹簧q中拉力为10N,由胡克定律,轻弹簧q伸长2cm;轻弹簧p中拉力为20N,由胡克定律,轻弹簧p伸长4cm;该过程p弹簧的左端向左移动的距离是2cm+2cm+4cm=8cm,选项C正确。 17. A蚂蚁在离桌面高度等于时,停在碗上,蚂蚁和碗面间的静摩擦力最大。最大静摩擦力为f=mgsinθ,cosθ=0.8,联立解得f=0.6mg,选项A正确。 18. CD 若绳对B的拉力恰好与B的重力沿斜面向下的分力平衡,则B与C间的摩擦力为零,A项错误;将B和C看成一个整体,则B和C受到细绳向右上方的拉力作用,故C有向右滑动的趋势,一定受到向左的摩擦力,B项错误、C项正确;将细绳剪断,若B物体依然静止在斜面上,利用整体法判断,BC系统在水平方向不受其它外力作用,处于平衡状态,则水平面对C的摩擦力为0,D项正确。 19. AB【解析】A、设空气阻力,上升过程,方向向下,随速度的减小而减小,故t=0时加速度最大,选项A正确。B、物体在最高点虽然瞬时速度为零、空气阻力为零,但是物体由于自身的重力作用,加速度等于g,选项B正确.C、下降过程,方向向下,将上升过程用逆向思维分析,,因,故,即上升时间小于回落时间,故,选项C错误。D、根据图象可知图象的纵坐标为速度大小先减小后增大,图象的斜率为加速度,应是先减小再减小,选项D错误。故选AB. 20. CD 试题分析:根据牛顿第二定律可求上滑的加速度,下滑的加速度,可知上滑的加速度大小大于下滑的加速度大小,故A错误;因上滑、下滑位移大小相等,根据可知上滑时间小于下滑时间,故B错误;再根据可知上滑过程速度的减小量大于下滑过程速度的增加量,所以C正确;又在上滑、下滑的过程中滑动摩擦力大小相等,位移相等,故克服摩擦力做功相同,所以D正确。 21. ACD 【解析】A、用水平推力F即可使物体做匀速直线运动,知摩擦力f=F=μmg?① 当改用与水平方向成θ角的斜向上的拉力F去拉物体,则有: Fcos60°=f′?② f′=μ(mg-Fsin60°)?③ 联立①②③解得:μ=,A正确;B、当改用与水平方向成θ角的斜向上的拉力F1去拉物体,则有: 联立得:? 当等于30°时,F1有最小值F/2,B错误、C正确;D、改用与水平方向成45o?向上的同样大小的F作用,根据牛顿第二定律得: 联立得:?,则物体将加速运动,D正确。故选:ACD。 22. (每空2分)0.08s 匀减速 9. 20cm 5.00m/s2 纸带中AB段运动的时间为4×1/50s=0.08s;由于纸带B端与滑块相连接,相等时间内的间隔越来越小,所以该滑块的运动属于匀减速直线运动;从纸带可以测出AB两点间的距离为10.20cm-1.00cm=9.20cm;由△x=aT2和逐差法得到滑块的加速度大小为a =5.00m/s2。 23. ①竖直(1分) ②4.00 (2分) 50 .0(2分) ③10.0(2分) 解析:图线在横轴上的截距等于弹簧的原长x0=4.00cm,图线斜率等于弹簧的劲度系数k=50.0N/m.把该弹簧做成一把弹簧秤,当弹簧秤上的示数为3.0N时,弹簧伸长△x=6cm。该弹簧的长度x= x0+△x=10.0cm. 24. (1)设细绳对B的拉力为T,由平衡条件可得: Fcos30°=Tcosθ,(3分) Fsin30°+Tcosθ=mg,(3分) 解得T=10N,tanθ=/3,即θ=30°。(1分) (2)设细绳对B的拉力为T’,由牛顿第三定律,T’=T。对A,由平衡条件可得: T’sinθ+Mg=FN(3分) T’cosθ=μFN (3分) 解得μ=/5. (1分) 25. (1)?(2) 试题分析:(1)设汽车位移为,摩托车位移为摩托车的加速度为,摩托车达到最大速度所用时间为,则 ,(3分) (3分) 恰好追上的条件为 (2分) 解得(2分) (2)摩托车与汽车速度相等时两车相距最远 设此时刻为,最大距离为 由运动学公式得(3分) 解得(2分)。所以(3分) 33.[物理──选修3-3](15分) (1)(5分)ACD(选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) (2)(10分) (i)根据热力学第一定律有 ①(2分) 由①代入数据得 ②(2分) 即气体从外界吸收热量45 J。 (ii)从状态A到状态B为等容变化过程,根据查理定律有 ③(2分) 从状态B到状态C为等压变化过程,根据盖吕萨克定律有 ④(2分) 从状态A到状态B,外界对气体不做功;从状态B到状态C,外界对气体做的功 ⑤(1分) 又 ⑥ 由③④⑤⑥式代入数据得 ⑦(1分) 34.[物理──选修3-4](15分) (1) ACD (5分) (2)解:?根据题意可知,当入射光线与O点的距离为h时,从玻璃砖射出的光线刚好消失,光线恰好在MN圆弧面上发生了全反射,作出光路图,如图根据几何知识得: (2分) 又 (1分) 联立得: (1分) ?因,解得:>C,故光发生全反射 光在玻璃砖中传播路程为 (2分) 光在玻璃砖中的传播速度为 (2分) 则运动的时间为 (1分) 解得s (1分) 17级高三化学第一次月考试题答案(2019-8-27) 一.选择题(42分) 题号 7 8 9 10 11 12 13 答案 A D B B C C D 26. (14分,每空2分)【答案】(1)碱煮水洗 (2)加快反应 热水浴 C (3)将Fe2+全部氧化为Fe3+;不引入杂质 (4)加热浓缩、冷却结晶、过滤(洗涤) (5)NH4Fe(SO4)2·12H2O 【解析】(1)步骤①的目的是去除废铁屑表面的油污,油污在碱性条件下容易水解,所以工业上常常用热的碳酸钠溶液清洗,即碱煮水洗; (2)步骤②需要加热的目的是为了加快反应速率;温度保持80~95 ℃,由于保持温度比较恒定且低于水的沸点,故采用的合适加热方式是水浴加热(热水浴);铁屑中含有少量硫化物,硫化物与硫酸反应生成硫化氢气体,可以用氢氧化钠溶液吸收,为了防止倒吸可以加装倒置的漏斗,故选择C装置; (3)步骤③中选用足量的H2O2,H2O2可以将Fe2+氧化为Fe3+,且H2O2的还原产物为H2O,不会引入新的杂质,故理由是:将Fe2+全部氧化为Fe3+,不引入新的杂质。因为H2O2本身易分解,所以在加入时需分量加入,同时为了防止Fe3+水解,溶液要保持pH小于0.5; (4)为了除去可溶性的硫酸铵、铁离子等,需要经过的步骤为:加热浓缩、冷却结晶、过滤(洗涤); (5)设硫酸铁铵的化学式为NH4Fe(SO4)2?xH2O,其相对分子质量为266+18x,1.5个水分子的相对分子质量为1.5×18=27,则27/(266+18x)=5.6%,解得x=12,则硫酸铁铵的化学式为NH4Fe(SO4)2?12H2O。 27.(15分,除特殊标注外每空2分 )【答案】(1)BCl3+3H2O=H3BO3+3HCl (2)E H J H 将BCl3冷凝为液态分离出来 (3)F中黑色固体变成红色且澄清石灰水变浑浊 (4)酸式滴定管或移液管 (1分) 当滴入最后一滴KSCN溶液时,混合液由无色变为红色且半分钟内不褪色 (5) (6)B 【详解】(1)干燥的氯气、B2O3、C反应生成BCl3和CO,BCl3的熔点为-107.3℃,沸点为12.5℃,收集三氯化硼要用冰水冷却,未反应的氯气用氢氧化钠溶液吸收,三氯化硼易水解,为防止氢氧化钠溶液中的水进入装置E,在E和J之间加H装置,用于吸水,生成的CO经干燥后在通过F装置还原氧化铜,再将生成的气体通过澄清的石灰水检验,可以证明原反应中有CO生成,多余的CO不能排放到空气中,要排水法收集。则该实验装置中合理的连接顺序为G→_E__→_H__→_J_→H__→F→D→I;其中装置E的作用是将BCl3冷凝为液态分离出来。本小题答案为:E 、H 、J 、H ;将BCl3冷凝为液态分离出来。 (2)BCl3接触潮湿空气时会形成白雾,是三氯化硼水解生成HCl,HCl溶于空气中的水形成盐酸小液滴形成白雾,则三氯化硼水解的化学方程式为BCl3+3H2O=H3BO3+3HCl。本小题答案为:BCl3+3H2O=H3BO3+3HCl。 (3)CO能还原氧化铜,使黑色的氧化铜生成红色的铜单质,CO自身被氧化成二氧化碳,能使澄清的石灰水变浑浊,则能证明反应中有CO生成的现象是F中黑色固体变成红色且澄清石灰水变浑浊。本小题答案为:F中黑色固体变成红色且澄清石灰水变浑浊。 (4)步骤②移取溶液时所需仪器名称为酸式滴定管或移液管;用KSCN标准溶液滴定过量的AgNO3溶液,当硝酸银恰好反应完时,再滴入KSCN标准溶液,KSCN遇硝酸铁会生成硫氰化铁血红色溶液,则步骤④中达到滴定终点的现象为当滴入最后一滴KSCN溶液时,混合液由无色变为红色且半分钟内不褪色。本小题答案为:酸式滴定管或移液管;当滴入最后一滴KSCN溶液时,混合液由无色变为红色且半分钟内不褪色。 (5)消耗的硫氰化钾的物质的量为10-3C2V2mol/L,则过量的硝酸银的物质的量为10-3C2V2mol/L,则与产品中的氯离子反应的硝酸银的物质的量为(10-3C1V1-10-3C2V2)mol/L,则10.00mL该产品溶液中的氯离子的物质的量也为(10-3C1V1-10-3C2V2)mol/L,100.00mL该产品溶液中的氯离子的物质的量也为(10-2C1V1-10-2C2V2)mol/L,质量为35.5(10-2C1V1-10-2C2V2)g,产品中氯元素的质量分数为[35.5(10-2C1V1-10-2C2V2)/m]×100%,即。 (6)A. 步骤③中未加硝基苯,会使一部分氯化银转化为硫氰化银,导致n(SCN-)增大,根据关系式n(Ag+)=n(Cl-)+n(SCN-)可知样品中含有的n(Cl-)偏小,故A不符合题意; B. 步骤①中配制100mL溶液时,定容时俯视刻度线,则使c(Cl-)偏大,等体积时含有的n(Cl-)偏大,故 B符合题意; C. 用KSCN溶液滴定剩余AgNO3溶液时,滴定前有气泡,滴定后无气泡,气泡占一定的体积,则读出KSCN溶液的体积偏大,消耗KSCN的物质的量偏大,根据KSCN计算出剩余的AgNO3的物质的量偏大,则与产品反应的硝酸银的物质的量偏小,则与硝酸银反应的氯离子的物质的量偏小,则测得产品中氯含量偏低,故 C不符合题意; D. 滴定剩余AgNO3溶液时,KSCN溶液滴到锥形瓶外面一滴,消耗KSCN的物质的量偏大,根据KSCN计算出剩余的AgNO3的物质的量偏大,则与产品反应的硝酸银的物质的量偏小,则与硝酸银反应的氯离子的物质的量偏小,则测得产品中氯含量偏低,故 D不符合题意。答案选B。 28. (14分,每空2分)答案 (1)2NH3+NaClO=N2H4+NaCl+H2O(2分)(2分) (2)①<(2分) ②增大c(NH3),平衡正向移动,从而提高CO2的转化率(2分) 42%(2分) (3)① 不变(2分) ②NH+H2ONH3·H2O+H+(2分) 或或(2分) 35.【选3——物质结构与性质】(15分,除特殊标注外每空2分) ⑴ 1:2(1分)  O < N < F ⑵ 3d64s2?? CO2(CS2??N2O)等合理答案都可以 sp 直线形 ⑶ Ca? 8? 36.【选5——有机化学基础】(15分) 答案:(1)纤维素 羧基 其反应类型为;取代反应 (3)取适量试样于试管中,先用NaOH中和G,再加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,若产生红色沉淀,则有E存在(3分) (4) 生物答案: 1.D 2、C 3、B 4、C 5、C 6、D 29. (1). 光反应 影响酶的活性 (2). ①同一光照强度下,不同品系的光合速率不同(A品系光合速率>B品系光合速率>C品系光合速率) ② 在光照强度较高时(光照强度超过一定的范围时),随光照强度的增加三个品系的光合速率均降低 (3). ①甲装置中的线粒体利用丙酮酸和水生成CO2并形成气泡 ②乙装置中的叶绿体利用光能,将水分解,产生氧气并形成气泡 30. (1). 成熟叶肉细胞的绝大部分体枳被中央大液泡占据 溶液浓度高于细胞液浓度 (2) 受 分解有机物,释放能量 (3). 温度和CO2浓度 环境炎热会导致植物(蒸腾作用)失水过快,进而导致气孔关闭,减少CO2的吸收,最终导致③④过程(或光合作用)的反应速率减慢 31、答案:(1)细胞体和树突 轴突 电信号转变为化学信号 (2)不会 不变 减小 (3)持续性的兴奋或抑制 (4)感受器或传入神经 32、答案:(1)X 若为常染色体遗传,F2的性状分离比应为3∶1,与结果不符,故为伴X染色体遗传(其他答案合理亦可) (2)隐性 XBXb、XbY (3)野生型雌、雄(突变型雌蝇和野生型雄蝇) 野生型雌果蝇∶野生型雄果蝇∶突变型雄果蝇=2∶1∶1(野生型雌蝇∶突变型雄蝇=1∶1) 37、答案:(1)倒平板   灭菌  倒平板 (2)稀释涂布平板  平板划线法 (3)氮源  酚红  梯度稀释  涂布平板  透明圈 38、 答案:(1)显微注射法 DNA分子杂交 (2)动物细胞培养 囊胚 (3)早期胚胎培养(技术) 胚胎移植(技术) 体外受精 (4)抗肝癌细胞抗体 选择题答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B C C D A D B B C C D 14 15 16 17 18 19 20 21 A D C A CD A B C D A C D

    • 2019-08-29
    • 下载1次
    • 856KB
    • sdljyz
  • ID:12-6178322 广西桂林十八中2020届高三上学期8月第一次月考文综试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高三文综

    桂林市第十八中学17级高三第一次月考试卷 文 综 注意:1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分300分。考试时间:150分钟 。答卷前,考生务必将条形码、姓名和考号张贴和填写答题卷指定的位置。 2、选择题答案用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试题卷上。 3、主观题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卷上作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。 第Ⅰ卷(选择题,共140分) ??本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 读右图,回答下面小题。 1.甲、乙、丙三艘轮船从所在海域同时沿图示方向驶向180°经 线,若时速相同则 A.同时到达 B.到达的顺序是甲、乙、丙 C.到达的顺序是甲、丙、乙 D.到达的顺序是丙、 乙、甲 2.若甲船于8月21日10时(区时)起,经过1小时40分越过了180° 经线,则此时它到达地点的区时可能是 A.8月20日8时20分 B.8月20日11时40分 C.8月21日11时40分 D.8月22日11时40分 下左图为桂林市某中学2月1日某时刻教室里南窗一隅的照片。下右图为24节气示意固。读图完成下面小题。 3. 照片拍摄的当地时间可能是 A. 6:00????????B. 10:15??????C. 12:00??????D. 14:30 4. 下列时段中,每天同一时刻黑板上的受光面积逐渐增大的是 A. 惊蛰到立夏?????B. 小寒到大寒???C. 小雪到大雪??????D. 立冬到小寒 某科考队沿图中虚线所示线路对某大型褶皱区进行地质考察,其依次记录的7个观测点信息如下表所示,(岩层a—b—c—d由老到新)。据此完成下列各题。 5.图中甲处是很好的 A.储水构造??? B.储油构造??? C.铁矿带??? D.储气构造 6.沿图中虚线方向作地质剖面图,下列最符合乙处地貌特点的是 A.?? B.? C.?? D.? 下图为在上海郊区一个蔬菜大棚所拍摄的照片,棚顶为黑色的尼龙网,而不是常见的白色透明的塑料或者是玻璃大棚。据此回答7~8题。 7.由此推断,此时段上海的天气可能是 A.连续不断的对流雨?????B.持续的伏旱天气 C.连续的霜冻天气??????D.台风来临狂风暴雨 8.在此季节,农民这样做的主要目的是 A.增加大气逆辐射,提高夜间温度??????? B.减少地面辐射,防止夜间温度过低 C.增强地面辐射,提高农作物存活率?????? D.削弱太阳辐射,减少农作物水分蒸腾 在周围山坡环绕的山谷或盆地中,周围山坡上的冷空气向谷底注泻,并在谷底沉积继续辐射冷却,形成所谓“冷湖”。而在坡地上,气温相对较高,形成所谓“暖带”。图3是我国某山地1月份不同坡向极端最低气温和平均最低气温随高度变化示意图(图中Ⅰ、Ⅱ为极端和平均最低气温)。回答9-11题。 9.该山可能是 A.长白山???????B.太行山?? ?C.贺兰山???????D.武夷山 10.属于该山地西北坡向1月份平均最低气温的曲线 是 A.①???B.②???C.③????D.④ 11.关于该山地“冷湖”和“暖带”叙述正确的是 A.该山地西北坡近地面附近地区全年会出现“冷湖”现象 B.该山地在“冷湖”现象出现地区向上气温是递增的 C.该山地“暖带”中农作物生长周期变长,霜害较轻 D.该山地西北坡,1月份在300m附近高度出现“暖带” 12.某艺术馆为了增加收益,准备提高门票价格。为此他们进行了为期一个月的提价实验,并把实验结果与上一年同期数据进行比较(见下表),下列选项对材料的解读正确的是 票价(元) 购票数量(张) 总收益(元)(票价×购票数) 提价期间 45 590 26550 上年同期 40 830 33200 A.艺术馆的需求价格弹性小,2018年世界杯关键场次需求的价格弹性与此一致 B.艺术馆的需求价格弹性小,某商品的用途广泛,则该商品需求的价格弹性与此一致 C.艺术馆的需求价格弹性大,一种消费品的可替代程度大,其需求的价格弹性与此一致 D.艺术馆的需求价格弹性大,随着收入的增加,低档品(非劣质品)的需求变化与此一致 13.我国经济运行面临的突出问题是结构性失衡,供给结构跟不上国内中等收人群体扩大而变化了的消 费结构,导致经济循环不畅。为此,我国必须进行供给侧结构性改革,努力实现供求关系新的动态均 衡。下列有利于实现供求关系新的动态均衡的路径是 ①鼓励创新,增强活力→提高劳动生产率和全要素生产率 ②深化行政管理体制改革→打破垄断,健全要素市场 ③提高产品供给质量→更好满足人民日益增长的美好生活需要 ④深入研究市场变化→了解现实需求和潜在需求 A.①→③→④→② B.④→②→①→③ C.①→④→②→③ D.④→①→③→② 14.截至2019年4月3日,哈牡高铁开通满百天,牡丹江站共发送旅客172.9万人次,同比增加9.6 万人次。其中,高铁旅客73.6万人次,占旅客发送总量42.57%。假设其它条件不变,对哈牡高铁的开通,下列描述中正确的是 ①图甲反映了开通哈牡高铁对停靠站 附近景点需求的影响 ②图乙反映了哈牡高铁的价格调整对 该线路客运量的影响 ③图丙反映了开通哈牡高铁的对沿线城市公路客运量的影响 ④图丁反映了哈牡高铁的价格调整对该线乘客需求量的影响 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 15. 下列对下图信息分析正确的是: ①2018年人民币汇率币值总体呈现先稳后升的特征 ②2018年人民币汇率的变动一定程度上刺激了出口 ③与上半年相比,2018年下半年更有利于吸引美国 在华投资 ④与年初比较,2018年下半年中国居民到美国旅游 更为划算 A.①③ ??B.①④ ??C.②③  D.②④ 16.拥有两块以上的手表并不能帮人更准确的判断时间,反会制造混乱,让看表的人失去对时间的判断,这就是著名的手表定律。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。这对公司经营管理的启示是 ①确立经营战略要顺应时代潮流????②构建权责明确的管理组织体系 ③制定产品生产环节标准化流程????④增强执行机构董事会的权威性 A.①③????B.①④????C.②③?????D.②④ 17.2019年3月,我国制造业PMI(采购经理月度调查汇总出来的指数)在连续3个月低于临界点后重返扩张区间,升至50.5%。其中,新订单指数为51.6%,高于上月1.0个百分点。对此推断正确的是 ①部分生产资料的价格上涨,企业投资信心减弱 ②消费需求回暖,对经济发展的基础性作用增强 ③世界经济增长有所放缓,进出口动力仍显不足 ④企业采购意愿增强,实体经济发展出现向好态势 A.①②     B.①③    C.②④   D.③④ 18.2019年,我国国企将加大分类推进混合所有制改革力度,扩大重点领域混合所有制改革,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组。国企混改有利于 A.促进资本整合,释放国企的经营活力 B.强化国有资产在社会总资产中的优势 C.实现不同所有制经济的地位平等、优势互补 D.发挥国企的主体作用,促进国有资产保值增值 19.2019年3月1日,《建筑工人实名制管理办法(试行)》施行。它要求建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记。实行建筑工人实名制管理利于 ①消除影响平等就业的制度障碍  ②规范建筑行业市场秩序 ③遏制拖欠建筑工人工资的行为 ④确立劳动者主人翁地位 A.①③    B.①④      C.②③     D.②④ 20.2019年3月20日,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确2019年退休人员基本养老金上涨5%左右。这是我国自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金。此举说明 ①国家财政是改善人民生活的物质保障  ②国家财政能促进资源的合理优化配置 ③通过初次分配机制,实现发展成果人民共享 ④政府通过再分配调节职能促进收入分配公平 A.①②       B.①④ C.②③     D.③④ 21.石油产业是某国的单一支柱产业,随着国际油价的暴跌,该国政府的财政收入也跟着暴跌,已经无 法维持该国的全民福利,导致了财政赤字逐年增长和严重的通货膨胀。为了扭转这种局面,该国可采 取的政策措施是 ①提高存款准备金率 ②实施减税降费政策 ③逐步加大货币供应量 ④缩减不必要的政府支出 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.全球外国直接投资遭遇“寒意”,但中国吸收外资却实现逆势增长,美国石油公司埃克森美孚计划在广东惠州大亚湾石化区建设化工综合体;英国电信成为首个获得全国性电信牌照的国际电信公司……2019年新年伊始,外资纷纷加码中国市场,折射出对中国市场的坚定信心,外资纷纷加码中国市场,可能是基于我国 ①提升投资自由化水平,营造国际一流营商环境 ②进一步放宽外汇市场监管,扩大外汇市场开放 ③持续放宽市场准入,不断拓展对外开放的深度 ④转变对外经济发展方式,培育出口竞争新优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.世界银行发布的《2019年营商环境评估报告》显示,我国营商环境总体评价在全球190个经济体中已经跃居第46位,比2013年累计上升50位。其中开办企业便利度大幅度跃升至第28位,5年累计上升130位。上述变化 ①说明我国现代化经济体系的进一步完善 ②有利于激发各类市场主体的活力 ③是更高层次的开放型经济的体现 ④意味着良好的市场秩序逐步形成 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.西周时期封建诸侯被授予对接收封域内的土著邦族进行组织城防、分派劳役、划定田亩、征收赋税、贡献土产等具体的日常治理内容。这一举措 A.维护了民族团结 B.加强了中央集权 C.削弱了周王权威 D.强化了地方管理 25.西汉中后期的儒家经典从解决现实政治问题逐渐转变为解释灾异、祥瑞和谶纬。这一现象表明西汉中后期 A.经学致用学风盛行 B.儒学日趋神秘化 C.中央集权逐渐强化 D.统治危机日益加深 26.南宋中期一度颇为活跃的浙东事功学派积极倡导“农商并重”,强调“商借农而立,农赖商而行”,认为工商与士农一样,都是百姓的正常本业。这反映出宋代 A.传统的四民秩序被打破 B.重农抑商政策出现松动 C.经济发展影响市民意识 D.理学思想制约经济发展 27. 明代采取分卷分地区科举考试的模式,由此可知,这一举措旨在 南卷 浙江、江西、福建、湖广、广东、南直隶 北卷 山东、山西、河南、陕西、北直隶、辽东都司、万全都司、大宁都司 中卷 四川、广西、云南、贵州、南直隶三府(庐州、凤阳、安庆) A.平衡各地区政治力量 B.缩小各地区间的经济差距 C.保证教育质量的均衡 D.扩大专制政权的统治基础 28.1876年李鸿章针对领事裁判权问题提出:“中西律例迥殊,本难合一,若如所议另立通商章程详细规条……凡通商各口交涉讼案,皆按西律判断……华民可免吃亏,西人亦无借口。” 由此可知,李鸿章目的在于 A.学习西方的法律法规 B.促进外交体制近代化 C.变革中国传统的律法 D.维护中国的国家利益 29.近代宣誓制度经孙中山引介,进入中国。民国成立后,宣誓制度进入国家政治层面,国家领导及公务人员就职时需对宪法进行宣誓。北洋政府时期,元首宣誓制度得以建立,现代宣誓制度得到初步发展。这一制度 A.有助于巩固民主政治 B.维护了军阀的独裁统治 C.制约了袁世凯的权力 D.保证了政府的廉洁自律 30.1938年国民党临时全国代表大会通过《抗战建国纲领》提出“渐次设立各级民意机关”,“使能代表民意,促进省政”。这一举动反映出当时 A.国共关系趋于缓和 B.团结抗战成为当务之急 C.中央放松对地方控制 D.国民党的一党专政被打破 31.1955年中国政府建议美国就双边问题进行大使级谈判,中国释放了数名被押的美国人,并愿意批转15名要求到中国大陆采访的美国记者的签证。这表明当时的中国 A.放弃了一边倒的外交政策 B.打破了两极对峙的格局 C.坚持独立自主的外交方针 D.同美国关系走向正常化 32.亚里士多德认为一切真知识必定都是出自自身的内在性知识,来自外部经验的不算真知识,只能算意见。据此可知,亚里士多德 A.反对神学理论 B.赞成民主政治 C.抨击文化专制 D.主张理性思考 1750年 150天 1780年 200天左右 1800年 210天左右 1830年 180天左右 33.英国历史学家对1750—1830年(物价水平基本持平)间城市建筑工购买全家人基本消费品”所需的年工作天数做了如下统计。由此可知,18世纪以来的英国 A.阶级矛盾趋于缓和 B.城市化水平迅速提高 C. 人民消费水平逐渐提高 D.国民收入差距不断缩小 34.1958年戴高乐提出:“法国不应该单单从不同意识形态和不同制度的对抗这个角度来处理东西方国家之间的关系。……相反,从既定事实出发,使欧洲国家相互接近,从经济、文化、技术……着手一块一块地打碎铁幕。戴高乐这一言论所体现出来的法国对外政策 A. 有利于欧洲一体化进程 B.加剧了意识形态的对立 C.导致欧洲出现对峙 D.瓦解了美苏两极对峙 35. 第一次世界大战期间,一些青年艺术家在瑞士组成艺术群体“达达派”。他们用纸片、抹布、电车票、火柴盒等进行创作,甚至把瓷质的小便器命名为“喷泉”搬上展览会。这类作品 A. 抒发了浪漫情怀 B. 表达了幻灭反叛 C. 突出了理性思维 D.遵循了写实原则 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 本卷包括必考题和选考题两部分,第36题~第41题为必考题,每个试题学生都必须做答。第42题~第48题为选考题,考生根据要求做答。 36.下图为我国某区域等高线地形图。读图,完成下列各题。 (1)简述图示区域的地形特点。(6分) (2)指出图示区域聚落分布特点,并分析其原因。(8分) (3)东南公路穿过野生动物保护区,为保护野生动物在地面安全穿行,可采取哪些有效措施。(4分) (4)该地规划设计线路①和②两条登山健道,你认为哪一条较合理,并说明理由。(4分) 37.结合图文资料完成下列问题。 材料一:下图为土耳其及卡帕多西亚位置及气候示意图。 材料二:“戴帽子的精灵烟囱”位于土耳其安纳托利亚高原的卡帕多西亚(图中阴影部分)。这里山峦起伏,沟壑纵横,沟壑与谷涧之中,是一片又一片的“石柱森林”,石柱上开凿了蜂巢般的洞窟。1985年,卡帕多西亚成为世界自然与文化双遗产,并被《美国国家地理》入选十大地球美景。该区以前曾有火山活动,第一批火山喷发遗留下岩浆以及火山灰冷却凝固后形成一层厚厚的凝灰岩,其特性类似于石灰岩;随后发生的喷发则留下更为坚硬的玄武岩层。由于长期外力作用,形成了形态各异的石柱,一些圆锥形岩石的顶端还戴了一顶玄武岩“帽子”。 每年4月至11月是热气球飞行的旺季。卡帕多西亚被誉为地球十大美景之一,是地球上最适合乘热气球的地方。 (1)说出土耳其地理位置的重要性。(4分) (2)试分析“戴帽子的精灵烟囱”的形成过程。(6分) (3)结合材料推测卡帕多西亚成为“最适合乘热气球”的旅游胜地的原因。(8分) (4)“戴帽子的精灵烟囱”与陕北“窑洞”相似,请分析原因。(6分) 38.企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参与者。 材料一 上海凤凰是我国历史悠久的自行车品牌。90年代初,我国出口的自行车有三分之一都是凤凰生产的。90年代以后,自行车生产进入饱和期,外来品牌挤压着国产自行车的生存空间;人们的出行方式越来越依赖汽车,这更极大地冲击着自行车行业的发展。在这一背景下,上海凤凰不断深化改革。1992年,上海凤凰自行车公司成立,一年后整体改制成为股份有限公司,在上海证券交易所上市。自2003年以来,凤凰不断完善技术创新体系,以自主开发为主,同时与科研院所合作研究开发新技术、新材料及新产品,获得专利18项。2006年,凤凰被认定为“中华老字号”和“最具市场竞争力品牌”。同时,凤凰不断开拓海外市场,业务遍及四十多个国家和地区,国际市场带来的效益,正成为凤凰展翅的另一翼。上海凤凰,已经涅槃重生。 材料二 2019年4月1日,力度空前的减税再次开启。这次减税,着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,重点降低制造业和小微企业负担。确保主要行业税负明显降低,部分行业税负有所降低,所有行业税负只减不増。制造业等行业增值税税率降低3个百分点,冋时,扩大抵扣范围,所有行业都能享受,机票、车栗、船票等员工交通费等也能抵税。 深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。加大对中小银行定向降准力度,国有大型商业银行小微企业贷款要増长30%以上,清理规范银行及中介服务收费,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。 为在“软环境”上有新突破,进一步激发市场主体活力,国务院破障碍、去烦苛、筑坦途;进一步减少社会资本市场准入限制,压减行政许可等事项,简化企业投资审批,提高政务服务效。2018年,平均每天有1.84万户新企业诞生,市场主体总量突破1亿户。 (1)结合材料一,运用所学经济知识,说明上海凤凰是如何涅槃重生的。(12分) (2)结合材料二,运用所学经济学知识,说明国务院为什么要不断优化营商环境,助力企业发展。 (14分) 39.目前,中国旅游行业处于黄金发展期,旅游市场规模持续增长。随着生活水平的提高,人们越来越追求身心愉悦和全面发展外出旅游的人次日渐增长。数据显示,2017年全年国内旅游人次达50亿,同比增长近13%,人均出游将达3.6次。全年中国公民出境游人次达1.28亿人次,规模接近日本总人口。为吸引游客,全国各大景区纷纷结合地方特色,推出了精彩纷呈的民俗节庆活动,吸引了众多游客前去观光体验。同时景区开展的各种营销活动也受到市场热捧。国家旅游局预计,到2040年,我国人均GDP有望达到2.5万美元,人均可支配收入明显提高,居民人均年出游将达到9次以上,全国旅游市场规模超过140亿人次。 结合材料,运用消费的有关知识,谈谈你对我国旅游行业处于黄金发展期的认识。(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。 材料一 注:国家“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划提出:十一三五期间。每千名老人养老床位要达到35一40张。 材料二? 2019年2月,民政部宣布取消养老机构设立许可,逐步实现中请1L记养老机构线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。同时,将遵照《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等国家标准进行考核。 ??2019年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。 ??概括材料一反映的我国养老服务业的现状,(4分)并从经济学角度分析材料二中的措施对改善养老服务供给有何意义。(10分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一: 西欧历史学家宣称,“整个16世纪的特征就是乡绅的兴起”。西欧乡绅阶级的形成主要是西欧富裕农民长期孕育的结果。富裕农民经济的扩张过程,就是资本主义或半资本主义的农场经济代替封建地产经济的过程。同时,以此为基础,富裕农民在地方事务中的政治作用,也令人瞩目最迟到15世纪中期,他们实际上控制了乡村的司法和行政事务。从社会身份上看,上层农民日益与乡绅、骑士交融;但从生产方式上看,却是骑士、乡绅向富裕农民开创的雇佣经济转化。 ——摘编自侯建新《西欧富裕农民:乡绅阶层形成与农业资本主义的兴起》 材料二: 绅衿阶层形成于明代,但他们享有的政治特权即广义上的“绅权”,在中国历史上很早就有。绅衿就是明清时期的士大夫阶层,是一种封建特权的标志。中国绅衿地主经济的膨胀,既如同一般封建地主对农民实行超经济的地租剥削,又凭藉他们的特殊身份所取得的特殊权利,而这种特权是受到封建政府法律正式承认和保护的。明清绅衿的膨胀严重地摧残了生产力。 ——摘编自侯建新《西欧富裕农民:乡绅阶层形成与农业资本主义的兴起》 材料三: 改革开放以来,地方政府不仅在政策示范和鼓励致富的意义上为这些率先致富起来的新兴富裕农民封冠加冕,同时也开始赋予他们荣誉性政治角色,大胆启用,让他们在农村基层治理中发挥主导作用。新型富裕农民逐步进入农村的政权核心,具有政治参与的良好基础,其深厚的群众基础和经过专业管理训练而形成的民主科学实事求是的作风,为农村基层政权注入了政治民主化的新气息。 ——摘自徐向东《论新时期新型富裕农民的地位与作用》 (1)根据材料一和所学知识,说明16世纪西欧乡绅阶层兴起的影响。(9分) (2)根据材料一、二和所学知识,同16世纪西欧乡绅阶层相比,明清绅衿阶层的不同,及其影响。(12分) (3)根据材料三和所学知识,分析改革开放以来新型富裕农民兴起的意义。(4分) 42.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料: 影视作品当然离不开人物刻画和人物形象的重新塑造,一个好的历史题材影视作品肯定会在人物形象重塑上有亮点色彩。就辛亥革命这段历史说,由于在过去一百年间,附加在这段历史上的意识形态色彩太过浓厚,因此很多人们耳熟能详的历史人物,可能并不是历史真实,这就给创作者们提供了发挥的空间。比如摄政王载沣。许多文学作品的描写者都将这个人物写的非常不堪,这其实太单调太片面。载沣固然不是雄才大略的摄政王监国……但慈禧太后之所以选择载沣,绝不是选择他的无能、粗鲁和传统描写中所说的短视与自私。只要仔细研究载沣的相关资料,我们就会发现载沣在过去一些文学故事中的形象是一种妖魔化的结果,这种妖魔化,是辛亥后的必然,是要为历史找出责任承担者……真实的载沣是晚清王爷中第一个走向世界见过世面的人,具有一定的国际视野。 ——摘编自马勇《中国历史的侧面》 根据上述材料,结合作者对影视、文学作品中人物塑造的认识,以摄政王载沣为例,谈谈影视作品能否作为研究历史的资料。 请考生在43、44两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题。 “网红重庆”有丰富的“网红旅游资源”:李子坝“轻轨穿楼”、洪崖洞吊脚楼、长江索道等(下图)。每到长假,来自全国各地的游客蜂拥来到重庆,以便目睹传说中的“网红景点”。但旅游界人士深深担忧:网红带来的旅游繁荣会不会只是昙花一现,在一阵旋风之后会不会留下一地鸡毛?我们需要的是城市旅游的长久稳定发展。 (1)材料中提到的几类旅游资源产生的主要自然背景是什么? (2)为保持重庆城市旅游长久稳定发展,重庆市需要采取哪些相关措施? 44.(地理——选修6 :环境保护)阅读材料,完成下列要求。 家庭分布式光伏发电是利用屋顶空间,通过铺设在屋顶的大面积太阳能电池板,将太阳能直接转换为电能,供家庭自用,多余电量由电网企业进行收购并入国家电网。在欧洲国家,分布式光伏发电占 70%以上,而我国分布式光伏发电只占 16%,发展空间巨大。 以华北地区为例,分析我国家庭分布式光伏发电 发展空间巨大的原因及该发电方式的缺点。 请考生在45、46、47三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. [历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分) 在19世纪50年代末开始的第二次议会改革运动中,中等阶级和工人阶级之间始终是既合作又竞争的关系。1865年议会中各支力量之间长期维持的微妙平衡被彻底打破,议会改革的闸门再次轰然开启。1867年英国政府正式向下院提出了政府的议会改革法案:在城镇选邑中,已届成年,未被褫夺法律行为的成年男子,只要在该城镇选区内任何住宅连续居住一年以上,并按规定缴纳摊派到所居房屋上的一切救济金者,都可以获得选举权;以寓客身份在城镇选邑中单独租房居住一年以上,其所租房屋,不包括租用的家具在内,其净年值在10镑或l0镑以上者,也可以获得选举权。在郡选区,占有净年值在5镑以上的土地或产业者,或其所占有的土地或产业,租期在60年以上,也可以获得选举权;以业主或租佃者资格,占有或租有纳税价值在12镑以上的土地或产业连续一年以上,并缴纳所摊派到的一切救济金者,也可以获得选举权。 ——摘编自宋晓东《英国工人阶级和第二次议会改革》 (1)根据材料和所学知识,说明1867年英国议会改革的主要内容。(6分) (2)根据材料和所学知识,分析1867年英国议会改革的影响。(9分) 46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分) 1986年10月,美国总统里根和苏联最高领导人戈尔巴乔夫在冰岛会晤,双方同意消除欧洲全部中程导弹。1987年,戈尔巴乔夫同意中程导弹与太空武器分开解决,并接受“全球双零点”方案。1987年12月8日,里根和戈尔巴乔夫在华盛顿签订了《中程导弹条约》。《中程导弹条约》条约共十七条,规定美苏(俄)双方须全部销毁所拥有的中程导弹及其发射装置和辅助设施、中短程导弹及其发射装置和辅助设施。美苏双方不得再生产、试验中程导弹和中短程导弹。双方都拥有就地核查的权利。根据条约,美、苏双方将销毁2,611枚已部署和未部署的中程导弹,其中美国为859枚,苏联为1,752枚。 ——摘编自顾德欣《中导条约对西欧安全和军事的影响》 (1)根据材料和所学知识,概括美苏《中导条约》签订的历史背景。(9分) (2)根据材料和所学知识,简析《中导条约》的影响。(6分) 47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分) 材料: 嘉庆末年的边疆危机引发士大夫对西北史地学的高度关注。龚自珍的《对策》虽然是在西北边疆善后的背景下所作,但更是一个充满经世思想的治国之策。龚自珍把西北和东南的经济社会问题联系起来筹划清王朝的国计民生。龚自珍规划的虽是全局性的国家要务治理方案,但其中的边疆治理是重要组成部分。尤需注意的是,龚自珍分析当时“游民旷土”的社会形势时,指出西北多旷土,东南多游民,再次强调西北与东南相互关联的边疆结构。同年,其《御试安边绥远疏》指出西域新疆天山南北两路情势不同,“以边安边”的政策也应不同。如何做到“足食足兵”,军事上依靠北路;经济上在南路实行“改屯丁为土著”的人口政策,“撤屯田为私田”的土地政策。 ——摘编自王鹏辉《龚自珍和魏源的舆地学研究》 (1)根据材料和所学知识,说明龚自珍边疆建设思想兴起的历史背景。(6分) (2)根据材料和所学知识,分析龚自珍边疆建设思想的意义。(9分) 桂林市第十八中学17级高三第一次月考试卷 文综答案 地理:CBBCA CBDDC D 政治:CBACC CACBB AA 历史:DBCAD ABCDC AB 36.(1)以山地、丘陵为主;地表起伏差异大;东南高,西北低;(或东南部主要以山地为主,起伏大, 西北部以丘陵、平原为主,起伏较小)(6分) (2)分布不均,西北地区规模大、数量多。原因:西北地势平坦,农业发达;河流下游,水资源丰富;公路密度大,交通便利。(东南地区则反之)(8分) (3)设置专门通道;设置提醒标志,提醒过往司机避让;特定时段关闭公路等。(4分) (4)选择①理由:线路较短,等高线较密,坡度陡峻,磨练意识,锻炼身体更强,满足中青年人群的 欲望。(4分) 选择②理由:等高线稀疏,坡度较缓,省力,可满足少年和中老年人群的需要;起点有两个聚落,基础设施较好,市场较广。(4分) 37.答:(1)土耳其位于连接亚洲、欧洲、非洲的十字路口;扼守地中海与黑海航道的咽喉;东部和东南部与石油丰富的伊朗、伊拉克等国接壤。4分 (2)第一批火山喷发形成凝灰岩层,后期的喷发形成 更为坚硬的玄武岩层;凝灰岩具有可溶性,岩层松软的部分长期受外力风化侵蚀被剥蚀,坚硬的部分留存下来形成石柱;岩层上的玄武岩较坚硬,不易被侵蚀,保留下来形成了一顶“帽子”。6分 (3)卡帕多西亚是世界自然与文化双遗产,景观独特;该地神奇的地貌景观更适合乘坐热气球从高空俯视(在高空俯视“精灵烟囱”更能感受其神奇壮美的全貌);地形崎岖,不适合陆路交通旅行观景;该地降水较少,天气晴朗;在风力较小的时间,乘热气球飞行安全。8分 (4)气候类型都具有大陆性特征,降水较少;地形崎岖,侧面适宜开凿洞窟或窑洞;岩石较稳定,而黄土直立性强,开挖窑洞都不易倒塌。 38(1)上海凤凰改制上市,扩大了融资渠道,也有助于提高管理的科学性和效率;完善技术创新体系,依靠科技进步,形成竞争优势;着力打造品牌,提升品牌价值;开拓海外市场,利用国际市场和国际资源。 (2)企业是最重要的市场主体,其发展面临税负较重、审批复杂、融资难融资贵等困难。(2分)不 断优化营商环境,能降低税负,给企业让利,更多带动就业,增加群众收入;(3分)能促进转型升 级,提高生产效率;(3分)能激发创新创业,扶持小微企业发展;(3分)能正确处理政府与市场 的关系,激发市场活力,应对经济下行压力,推动经济高质量发展。(3分) 39.①生产决定消费,决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。旅游系列产品的生产满足了人们的消费需求,提升了人们的消费质量。 ②收入是消费的基础和前提。随着我国经济的不断发展,人们收入的增长激起了旅游热潮。 ③消费心理和消费观念是影响消费的重要因素,人们的消费观念的不断更新,越来越追求身心愉悦和全面发展,追求理性、健康、舒适的生活。 40.(1)我国老龄人口数量多、占比高,养老服务需求大;(1分)同时养老服务机构设施、床位数量持续增长,(1分)但养老服务供需矛盾突出(2分)。 (2)放宽养老服务业准人门槛,吸引更多的社会资本进人养老服务行业,增加服务供给数量。(4分)健全管理制度,促进养老服务机构规范经营,提高服务供给质量。(3分)加大财税等政策支持力度,丰富服务供给内容,满足老年人多样化的养老服务需求。(3分) 41.(1)影响:促进了农村生产力的发展;瓦解了封建经济,有助于农业资本主义的兴起;有助于地 方自治的发展;加速了西欧的崛起。(9分) (2)不同:起源较早,属于封建地主阶层;享有政治经济特权。(6分) 影响:导致农民的贫困化,加剧了社会矛盾;阻碍了生产力的进步;加速了封建社会的衰落,延缓了中国的近代化。(6分) (3)有助于促进农村生产力的发展,加快社会主义现代化建设,加强农村基层民主政治建设,促进社会主义政治文明;促进乡村的振兴。(4分,任答两点即可) 42. 论点:影视、文学作品可以作为研究历史的资料。(2分) 论据:影视、文学作品的风格本身就是历史的反映,对于影视、文学作品中塑造的人物,如作为历史 资料进行研究,首先要考虑影视作品的时代,如辛亥革命后关于载沣的塑造,为了宣传革命,反对封建专制,把载沣塑造成了无能、自私等反面性格的人物。对载沣的真实性格进行研究,还必须与相关历史典籍的记载相印证,还原他的真实形象。(8分) 因此,对于影视、文学作品的人物,作为历史资料进行研究,必须慎重,必须与其他史料相互印证。(2分) 43.(1)山地地形;两江交汇 (2)打造城市具有内涵的新旅游资源;深度挖掘已有旅游资源的文化品位(如红色文化、抗战文化、移民文化等)和提高其知名度;形成特色的旅游线路,将各景点串联;加强基础设施建设,提高城市接待能力。 44.原因:华北地区降水较少,晴天多,太阳能资源充足(必答);提供电力资源,缓解能源供应紧 张的状况;优化能源消费结构,改善环境质量;充分利用空间,节约土地资源(提高土地资源利用 率)(任意3点)。 缺点:家庭电站建设投入大,投资回收周期长,发电成本高;受太阳辐射、昼夜长短、天气状况等 自然条件的影响大,发电量不稳定。 45.(1)主要内容:赋予城镇居民选举权;放宽对选民资格的限制,降低财产资格限制。(6分) (2)影响:旧的选举制度被动摇,公民的政治权利得到保障;缓和了英国的社会矛盾;英国的民主政治得以完善。(9分) 46.(1)背景:军备竞赛给美苏两国带来沉重的负担;美苏对峙中苏联处于劣势;核武器严重威胁了 世界和平与稳定。(9分) (2)缓和了美苏两国的关系,保障了欧洲的安全,维护了世界和平。(6分) 47.(1)背景:嘉靖末年的边疆危机,经世致用学风的兴起;龚自珍的爱国主义情怀。(6分) (2)意义:促进边疆地区的开发与稳定;保障区域间的协调发展;有利于维护国家统一。(9分)

    • 2019-08-29
    • 下载2次
    • 1174.5KB
    • sdljyz
  • ID:12-6173101 吉林省梅河口市第五中学等校2020届高三上学期8月联考理科综合试题(PDF版含答案)

    高中综合/理科综合/高三理综

    ================================================ 压缩包内容: 理综.pdf 理综答案.pdf

  • ID:12-6173089 吉林省梅河口市第五中学等校2020届高三上学期8月联考文科综合试题(PDF版,含答案)

    高中综合/文科综合/高三文综

    ================================================ 压缩包内容: 文综.pdf 文综答案.pdf

  • ID:12-6104816 湖南省长沙一中2019届高三第一次模拟文科综合试题(PDF版含答案)

    高中综合/文科综合/高考文综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    2019届一中高三高考模拟卷1文综.pdf
    一中文综(答案).pdf

  • ID:12-6104800 湖南省长沙一中2019届高三第一次模拟理科综合试题(PDF版含答案)

    高中综合/理科综合/高考理综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    2019届一中高三高考模拟卷1理综.pdf
    一中理综(答案).pdf

  • ID:12-6086483 四川省棠湖中学2018-2019学年高二下学期期末考试文科综合试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高二文综


    秘密★启用前
    四川省棠湖中学2018-2019学年度高二下期末考卷
    文科综合能力测试试题
    考试时间:150分钟
    注意事项:
    1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上
    第I卷(选择题140分)
    一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    2018年1月,位于菲律宾吕宋岛的马荣火山(位置如下图)多次喷发,截至2018年1月27日,喷出的碎屑流已经超过900万立方米,当天马荣火山及其周边地区还遭遇了强降雨。
    据此完成下列1-3题。
    1.此次强降雨可能引发的次生灾害是
    A.洪涝 B.泥石流
    C.地震 D.海啸
    2.菲律宾有22座活火山,菲律宾多火山是因为地处
    A.亚欧板块与印度洋板块碰撞边界
    B.太平洋板块与印度洋板块碰撞边界
    C.印度洋板块与非洲板块碰撞边界
    D.太平洋板块与亚欧板块碰撞边界
    3.在马荣火山的较低坡有大片蕉麻种植园,这里最突出的优势是
    A.地形平坦 B.土壤肥沃 C.光照充足 D.降水丰富
    宜宾市某中学地理兴趣小组某年暑假组织了甘孜州(即甘孜藏族自治州)研学活动。对此行的交通经历,小明同学在游记中描述如下:进入甘孜州后我们的大巴车多数时间在盘山公路上行驶,在公路接近山顶处多建有隧道……我国隧道施工技术较为成熟,施工方式多样,水平较高。下图是此次研学活动的行程安排示意图。据此完成下列4-6小题。
    
    4.该兴趣小组第二日选择在雅江住宿而非理塘的主要原因是( )
    A.雅江海拔低 B.雅江旅游资源丰富 C.理塘气温高 D.避免夜间行车
    5.在接近山顶处建隧道的主要原因是( )
    ①降低施工难度 ②延长建设周期③避开强风路段 ④避开冰雪路段
    A.①④ B.②③ C.①③ D.⑨④
    6.影响康定至雅江段行车速度的最主要因素是( )
    A.通行距离 B.道路坡度 C.人口密度 D.行车数量
    利马是世界著名的“旱城”,结合利马及周边区域图,完成下面7-8小题。
    
    7.利马虽然被称为“无雨之都”,但建城以来城市却植被茂盛,绿树成荫,原因是
    A.大量开采地下水、草木生长有稳定的浇灌水源
    B.东水西调,工程措施解决了草木的浇灌水源
    C.地面辐射旺盛,水汽凝结形成的露珠,地面湿润
    D.低纬地区,海水蒸发旺,寒流的降温作用使空气底层水汽过饱和,容易凝结成水
    8.甲、乙两地,纬度位置相差不大,但气候差异明显,其主要的原因是( )
    A.盛行风性质差异大 B.洋流成因差异大
    C.地面植被差异大 D.盛行风向差异大
    2017年12月6日西成高铁全线开通运营,西安与成都间的列车运行时间由原来的16小时缩短为3小时。西成高铁即西成客运专线,全长643km,设计时速为250km,全线共设14个车站,工程的桥隧比高达93.5%,下图为西成高铁示意图。据此完成下列9-11小题。
    
    9.造成西成高铁桥隧比高的主要原因是 ( )
    ①穿越地形起伏较大的秦巴山地 ②通过岭谷相间的横断山区
    ③经过较多的自然或水源保护区 ④经过千沟万壑的黄土高原
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省棠湖中学2018-2019学年高二下学期期末考试文科综合试题 word版含答案.doc

  • ID:12-6086474 四川省棠湖中学2018-2019学年高二下学期期末考试理科综合试题 Word版含答案

    高中综合/理科综合/高二理综


    秘密★启用前
    四川省棠湖中学2018-2019学年高二下学期末考试
    理科综合能力测试
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。。
    3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 23 P 31 S 32 Mn 55 Fe 56
    一、选择题:本题共13个小题,每小题6分。共78分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列有关实验的叙述中,正确的是( )
    A.用双缩脲试剂鉴定煮熟的鸡蛋时,仍然能看到紫色现象出现
    B.观察DNA和RNA在细胞中的分布,需使用吡罗红健那绿染色剂染色
    C.若要鉴定油菜种子细胞中是否含有脂肪,只能用苏丹Ⅲ染色后用显微镜观察
    D.加入现配的斐林试剂鉴定甘蔗汁中是否有还原糖,水浴加热后不会出现砖红色沉淀
    2.生物膜的结构与功能存在密切的联系。下列有关叙述错误的是( )
    A.叶绿体的类囊体膜上存在催化ATP合成的酶 B.溶酶体膜破裂后释放出的酶会造成细胞结构的破坏 C.细胞的核膜是双层膜结构,核孔是物质进出细胞核的通道 D.线粒体DNA位于线粒体外膜上,编码参与呼吸作用的酶
    3.下列叙述,错误的是( )
    A.DNA和ATP中所含元素的种类相同
    B.一个tRNA分子中只有一个反密码子
    C.T2噬菌体的核酸由脱氧核苷酸组成
    D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体DNA上
    4.某兴趣小组采用两种途径处理鸡蛋清溶液,过程如下图所示。有关叙述正确的是(? ?)
    
    A.①、②所依据的原理不同,过程②破坏了蛋白质的空间结构和肽键 B.③、④所依据的原理不同,过程③破坏了蛋白质的空间结构和肽键 C.在溶解后产生的溶液中分别加入双缩脲试剂,都会变成紫色 D.过程②产生的蛋白块也可用③的方法进行溶解
    5.近些年由于温室效应导致北极海冰持续融化,已知降低空气中的浓度能缓解温室效应,海洋浮游植物是吸收的主力军。马丁设想:向海洋投放水溶性铁能促进浮游植物吸收进行光合作用,降低浓度,从而减缓温室效应。针对以上介绍,下列说法正确的是( )
    A.铁元素和中的C、O均是大量元素 B.铁以化合物的形式被浮游植物吸收
    C.铁元素是构成浮游植物叶绿素的组成成分 D.海水温度的高低会影响浮游植物吸收铁
    6.下列说法正确的是( )
    A. 核糖是由C、H、O三种元素组成;脱氧核糖是原核细胞的遗传物质
    B. DNA是真核细胞的遗传物质;RNA是原核细胞的遗传物质
    C. 磷脂是组成动物细胞膜的成分;胆固醇不是组合动物细胞膜的成分
    D. 催化蛋白质水解的酶是蛋白酶;催化蛋白酶水解的酶也是蛋白酶
    7.化学与生产、生活和科研密切相关,下列说法错误的是(  )
    A. 质谱用于快速、微量、精确测定有机物相对分子质量
    B. 河水中有许多杂质和有害细菌,加入明矾消毒杀菌后可以饮用
    C. 把浸泡过KMnO4溶液的硅藻土放在水果箱里可延长水果的保鲜期
    D. 银质物品久置在空气中表面变黑,不是电化学腐蚀引起的
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省棠湖中学2018-2019学年高二下学期期末考试理科综合试题 word版含答案.doc

  • ID:12-6070410 西藏林芝二高2018-2019学年高二下学期第二阶段考试(期末考试)文科综合试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高二文综


    林芝二高2018-2019学年第二学期高二年级期末考试
    文科综合试卷
    第Ⅰ卷(选择题,140分)
    本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.有关俄罗斯的叙述错误的是(  )
    A.世界上面积最大的国家
    B.地势东高西低,地形以平原为主
    C.石油资源丰富,其开采量居世界前列
    D.摩尔曼斯克是太平洋沿岸的港口城市
    2.日本和印尼两国共同的地理特征是 ( )
    A.半岛国家 B.多火山、地震 C.季风气候显著 D.盛产稻米粮食自给有余
    澳大利亚和马来西亚双边贸易额从1988年的12亿澳元增加到2012年的170多亿澳元,2013年两国签订了自由贸易协议。下图为2011年双方贸易额前五位的商品和服务种类。读图,回答3—4题。
    
    3.与马来西亚相比,澳大利亚具有优势的产业是(  )
    A.石油开采 B.家用电器制造C.金属矿开采 D.交通设备制造
    4.澳大利亚和马来西亚两国间经贸额快速增长的原因是(  )
    ①空间位置邻近 ②航空运输发达 ③经济水平相当 ④经济互补性强
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    读“世界某区域部分资源、工业分布示意图”(下图),完成5-6题。
    
    5.该区域木材加工业主要沿波的尼亚湾沿岸分布,主导因素是(  )
    A.接近原料产地 B.科技力量雄厚
    C.劳力资源丰富 D.能源十分充足
    6.该区域西部沿海渔业资源丰富的主要原因是(  )
    A.上升流影响 B.海岸线曲折 C.寒暖流交汇 D.入海河流多
    下图是世界四条著名河流河口附近地区图。读图回答7-8题。
    
    7.乙河河口没有形成三角洲,不能说明此现象成因的是(  )
    A.地势落差大,河水落差大,河口处泥沙不易沉积
    B.流经低平的盆地,利于河水流动中泥沙沉积
    C.流域内热带雨林广布,植被覆盖率高,水土流失较轻
    D.流域面积小,流量小,河流携带泥沙能力有限
    8.四图中河流都参与海陆间的水循环,图中河流主要补给水源与西风带关系密切的是(  )
    A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
    读美国本土主要农业带(区)分布示意图(图甲)及某区农业活动流程图(图乙),回答9—10题。
    
    
    9.因受冰川的影响,冰碛土(间冰期气温升高形成的土壤)的分布最为普遍的农业带(区)是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    西藏林芝二高2018-2019学年高二下学期第二阶段考试(期末考试)文科综合试题 word版含答案.doc

  • ID:12-6070408 西藏林芝二高2018-2019学年高二下学期第二阶段考试(期末考试)理科综合试题 Word版含答案

    高中综合/理科综合/高二理综


    林芝二高2018-2019学年第二学期高二年级第二学段
    理综试卷
    注意事项:
    1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分300分,考试时间150分钟。
    2.答题前考生务必用0.5毫米黑色墨水签字笔填写好自己的姓名、班级、考号等信息
    3.考试作答时,请将答案正确填写在答题卡上。第一卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;第Ⅱ卷请用直径0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
    4.以下数据可供解题时参考:
    相对原子质量: H 1 O 16 C 12 Na 23 Mg 24 CL 35.5
    第I卷 选择题(满分126分)
    一、选择题(共13小题。每小题6分,共78分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.在双链DNA分子中,与胞嘧啶(C) 配对的碱基是( )
    A.腺嘌呤(A) B.胸腺嘧啶(T) C.尿嘧啶(U) D.鸟嘌呤(G)
    2.DNA分子的复制、转录和翻译分别形成( )
    A.DNA、RNA、蛋白质 B.DNA、RNA、氨基酸
    C.DNA、RNA、核糖体 D.核苷酸、RNA、蛋白质
    3.镰刀型细胞贫血症是由下列哪项变异引起的( )
    A.基因重组 B.基因突变 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异
    4.人类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体遗传病三类。下列哪种疾病属于单基因遗传病 (  )
    A.镰刀型细胞贫血症 B.哮喘
    C.21三体综合征 D.乙肝
    5.现代生物进化理论认为,生物进化的实质是(  )
    A.种群基因频率的改变 B.生物个体发生基因突变
    C.生物有利的变异积累 D.种群基因型频率的改变
    6.下列关于DNA、染色体、基因的关系的叙述,不正确的是( )
    A.每个DNA分子上有许多基因,基因是有遗传效应的DNA片段
    B.人体细胞中染色体是基因的主要载体
    C.基因在DNA分子双链上成对存在
    D.基因在染色体上呈线性排列
    7.化学与生产生活、社会密切相关。下列说法中错误的是(  )
    A.蜂蚁螫咬处涂小苏打溶液可以减轻痛苦
    B.天然气和液化石油气是我国目前推广使用的清洁燃料
    C.合成不粘锅涂层的原料CF2=CF2属于烃
    D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收乙烯,可保鲜水果
    8.在人类已知的化合物中,种类最多的是(  )
    A.第ⅡA族元素的化合物 B.第ⅢA族元素的化合物
    C.第ⅣA族元素的化合物 D.第ⅤA族元素的化合物
    9.在核电荷数为26的元素Fe的基态原子核外的3d、4s轨道内,下列电子排布图正确的是(  )
    A. B.
    C. D.
    10.下列各组微粒属于等电子体的是(  )
    A.CO2和CO B.H2O和CH4 C.N2和CO D.NO和CO
    11.下列有机物命名正确的是( )
    A.1,3﹣二甲基丁烷
    B.2,2,4﹣三甲基-4-戊烯
    C.对二甲苯
    D.CH2Cl-CH2Cl 1,2﹣二氯乙烷
    12.下列有机反应属于加成反应的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    西藏林芝二高2018-2019学年高二下学期第二阶段考试(期末考试)理科综合试题 word版含答案.doc