欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.247.17)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:12-8458901 河南省2021届高三上学期12月质量检测(五)文综试题 Word版含答案解析

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    10541000119380002020~2021 年度河南省高三质量检测(五) 文 科 综 合 考生注意∶ 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共300分。考试时间150分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容∶高考全部内容。 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 虚拟水是指在生产商品和服务过程中产业链所需的水资源量。虚拟水与虚拟水贸易因作为可能解决缺水地区水资源问题的策略,得到了广泛的关注。下图为青藏高原地区对我国其他区域虚拟水净贸易量地图。青藏高原地区对其他区域的净虚拟水贸易量是由虚拟水输入量与输出量之间的差值所决定的。据此完成 1~3 题。 1.青藏高原地区对我国其他区域虚拟水净贸易量 A. 西部各区域均为净输入B.净输出仅分布在东部地区 C. 经济发达地区贸易量大 D. 整体为虚拟水的净输入 2.青藏高原地区虚拟水输入和输出的主要行业分别为 A.农业 工业B. 工业 服务业 C. 工业 农业D. 农业服务业 3.青藏高原地区对我国其他地区虚拟水贸易量格局形成的最主要影响因素是 A.经济来往强度B. 空间距离远近 C. 政策扶持力度D. 民族文化差异 津巴布韦是非洲南部的内陆国家,也曾是英属殖民地,为非洲独立最晚的国家之一。其首都哈拉雷市的人口规模是该国第二位城市的 2 倍,也是该国第三位城市的4倍。2002 年和 2012年的两次人口普查数据表明,哈拉雷市两次人口普查期间迁入人口占该市常住人口比重超过 30%,而同期其他城市人口都出现了不同程度的下降。同时,哈拉雷市中心区空心化,居住人口密度也明显偏低,与其高密度的建成区环境非常不符,商业、办公等用途的建筑空置严重。据此完成 4~6题。 4. 哈拉雷市的人口特点会导致津巴布韦 A. 区域发展差距扩大B. 首都地区人口外迁 C. 城镇化水平停滞不前D. 城市发展质量提高 5.哈拉雷市中心区的居住人口密度明显偏低,是因为 A. 中心区人口达到饱和B. 受殖民地发展背景的影响 C. 中心区基础设施差D. 产业迁往其他城市 6.缓解材料中哈拉雷市人口问题的可行措施是 A. 大力建设卫星城市 B. 鼓励中心区人口外迁 C. 其他地区实行就地城镇化D. 完善乡村地区基础设施 横沙通道全长8 km左右,位于长江口长兴岛与横沙岛之间,是长江口唯一一条南北走向的水道,两岸港口、码头众多,岸线资源利用程度高。下图为 2001~2017年横沙通道某水下地貌的一20 m 等深线位置变化示意图。据此完成 7~8 题。 7.该水下地貌最可能是 A. 冲积扇B.河漫滩C. 三角洲D. 冲蚀坑 8. 今后,该水下地貌 A. 深度不断变浅B. 南北坡度变大C.逐渐靠近长兴岛 D.不断向南北延伸 林线是指在高纬度地区或高山地区,由于低温(月平均气温最高在7℃以下)、风及土壤等条件而不能形成森林的界线。在亚热带部分山区,森林分布低于气候林线下方,被称为"假林线"。广东石门台(最高峰海拔为1586.8m)位于珠江三角洲平原向粤北山区的过渡区域。下图示意 2011年和2015年石门台"假林线"在不同坡向上的高程分布特征。据此完成9~11题。 9.石门台"假林线"附近地区森林 A. 树干高大粗壮 B. 树形多分枝和弯曲 C.垂直分异明显D. 叶面宽阔且有蜡质 10.2011年和2015年北坡"假林线"海拔均高于南坡,其主要是因为北坡 A. 土壤水分蒸发慢 B气温变化大C. 山间云雾天气多D. 太阳辐射强 11.石门台山顶形成"假林线"景观,最可能是由于 A.土壤肥沃B.受人类活动干扰C. 气候寒冷干燥D. 坡度较缓 12.图甲、乙、丙、丁是反映一定商品在某种条件下供求变化的图示(P为价格,Q为数量,D为需求曲线,S为供给曲线)。若不考虑其他因素,下列所描述的经济现象与图示对应一致的是 ①图甲能反映某市人口净流出,该市房屋租赁市场的变化 ②图乙能反映春节过后,市场肉类制品的一般变化 ③图丙能反映新冠肺炎疫情初期,我国口罩市场的变化 ④图丁能反映下调玉米进口关税后,我国玉米市场的变化 A. ①③B. ①④C. ②③D.②④ 13.2020年 M省发布《M省小微企业首贷考核办法》,主要从小微企业首贷户数、贷款金额两方面着手,对商业银行的首贷户工作进行定量考核。到目前为止,全省已有5.9万家此前从未获得过银行贷款的小微企业得到了首贷支持。该省举措对该地经济影响的传导路径正确的是 ①推动小微企业贷款扩面增量②解决小微企业融资贵问题③助力小微企业生产发展 ④缓解小微企业资金流动性紧张⑤引导商业银行信贷方向⑥拉动经济复苏 A. ①→⑤→④→⑥→③ B. ④→①→②→③→⑥ C. ⑤→②→③→④→⑥D. ⑤→①→④→③→⑥ 14.下表反映的是 2016~2019年某公司利润增长率、公司高管收入增长率和一线职工收入增长率情况。 注;自2017年开始,该公司一线职工离职率逐年上升。 据此可以得出的合理结论是 ①增强企业凝聚力需要正确处理效率与公平的关系 ②企业在生产率提高的同时应实现劳动报酬同步提高 ③分配公平要在提高经济效率的基础上才能实现 ④坚持按劳分配才能充分调动劳动者的生产积极性 A. ①②B. ①③ C. ②④ 15.产业链是各个产业部门之间基于一定的技术经济关联,并依据特定的逻辑关系和时空布局关系客观形成的链条式关联关系形态。打造产业链是将一条既已存在的产业链尽可能地向上游拓展延伸,进入到基础产业环节和技术研发环节,向下游拓展则进入到市场拓展环节。打造产业链的积极作用是 ①提升产业规模效应,通过规模制胜②整合产业要素资源,提高配置效率 ③密切产业内部联系,实现协同发展 ④克服市场调节弊端,打造发展引擎 A. ①② B①④C. ②④D. ③④ 16.2020年11月,某市"网民有话说"网络问政平台正式运行。依据相关规定,对于网民通过平台发表的留言,具体的承办单位根据内容和程度须在3至5个工作日内办理完毕,无法按期办结的,必须书面说明情况。此举有利于 ①察民情、听民声,使政府决策反映公民意愿 ②知民意、解民忧,履职尽责,强化自我监督 ③护民权、惠民生,彰显人民民主的真实性 ④聚民心、集民力,发挥民主监督的优势 A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④ 17.某市政府推行"市会镇开、镇会村开"机制,市镇两级领导带着相关部门负责人下沉一级开会,办急事、解难题。该机制实行一年多来,已帮助基层解决问题3227个,真正做到了调研在基层,决策在现场,服务在一线。可见,该市政府 ①完善行政运行机制,提高治理能力②优化政府职能配置,切实减轻基层负担 ③树立求真务实作风,提高行政效率④发挥干部先锋作用,激发基层自治活力 A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④ 18.在第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席深刻总结新冠肺炎疫情带给人类的四大启示。对于亟待改革和完善的全球治理体系,习近平特别指出,大国更应该有大国的样子。在改革和完善全球治理体系中,大国应有的样子是 ①提供更多全球公共产品,做推进全球繁荣的"发动机" ②发挥主导性作用,做关键时刻把握人类前进方向的"指南针" ③以维护各国共同利益为出发点,做世界公平正义的坚定"守护者" ④主动承担大国责任,做坚定不移维护世界和平发展的"压舱石" A. ①② B. ①④C.②③D. ③④ 19.敦煌研究院注重科技创新.进行壁画数字化试验,利用数字化技术采集、保存洞窟和壁画图像;建设"数字敦煌"资源库,用户可以在微信和 QQ两大社交平台,通过"云游敦煌"小程序在线观看敦煌石窟,体验石窟文化艺术。这表明 ①现代传播媒介能够更好地满足人们社会交往的需要 ②现代信息技术涵养着敦煌壁画的文化内涵和美学价值 ③现代信息技术既能促进文物保护,又能增强文化传播效果 ④现代科技进步变革了传递、储存文化资源的手段 A. ①②B.①④C. ②③D. ③④ 20.作为一部聚焦平民生活、折射大时代变迁的烟火戏剧,《幸福里的故事》自开播以来收视率节攀升。该剧以"平民叙事"的新视角来展开剧情,引发观众传统观剧的热潮,为国产剧仓注入了新活力。该剧热播对艺术创作的启示是 ①优秀的文艺作品离不开对群众生活的如实刻画 ②人民群众的生活和实践是艺术创作的源头活水 ③采用人民群众喜闻乐见的形式再现生活的作品更具感染力 ④优秀的文艺作品既要回应时代要求又要引领时代方向 A.①② B. ①④ C. ②③D. ③④ 21.近年来,我国古建筑保护在探索中取得了新的经验。以往受政策制约,古建筑不能出租转上,即使年久失修、倒塌损毁也只能眼睁睁看着而不能让人住进去。现在,通过把古建筑出租转让承租人就负担起日常维护维修的责任,这使很多本已经颓弃、即将湮灭的古建筑焕发出新生机,古建筑的保护也迎来了新转机。这表明 ①矛盾中的两个方面既相互对立、又相互统一 ②实践是推动认识不断深化的动力 ③认识的发展是一个否定旧认识、产生新认识的过程 ④对事物的认识不同,实践结果的性质就会不同 A. ①②B. ①③C.②④ D.③④ 22.某市计划新建的长江大桥处于中华鲟保护区的核心区。大桥初定的设计方案是两个主桥增要矗立江中,但施工灯光、噪音等会惊扰水中巡回产卵的中华鲟。后来该市更改设计方案,增加1亿元投资,建造了"一跨过江"的悬索桥。上述做法表明 ①通过实践活动可以建立事物的新联系②矛盾的斗争性能够实现向同性的转化 ③改造世界应处理好人与自然的关系④量变积累到一定程度才能引起客观事物的变化 A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④ 23.外观高直、结实耐用的中华牌铅笔曾是代表上海城市品位的文化商品,深受消费者喜爱;在现今在造型别致的文具面前,却很难被追求个性的年轻人喜欢,难以激起消费者的购买省望。由此可见 ①事物的价值会因时代的变化而自主变化②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③社会存在的变化决定社会意识的变化④事物满足主体需要的属性和功能是具体的、多变的 A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④ 24.西周时期,作为卿大夫之室的私属家臣忠于家主的现象非常普遍,而春秋时期,这类家臣乱的事件却屡见不鲜。这一变化反映出春秋时期 A. 卿大夫政治影响力下降B.官僚政治开始形成 C.诸侯争霸加剧社会动荡 D.权力结构发生异变 25.汉文帝时期,贾谊提出"吏为民之师师"的观点,要求选用德教之官而不可独任执法之吏,认为应重视社会教化,而官吏就是推行教化的关键。这一主张 A. 深受董仲舒思想的影响B. 有助于解决当时的现实问题 C.主导了地方教育的发展D. 改变了汉代传统的治国思想 26.下图所示为南宋对外贸易路线。据此可推知,南宋 南宋对外贸易路线围 A.海外贸易较为发达B.造船技术领先世界 C. 江南经济领先全国 D. 政府倚重海外贸易 27.明朝中后期,江南安徽等地的民众"多仰机利,舍本逐末,唱棹转毂以游帝王之所都,而握其奇赢,休(宁)敏(县)尤夥,故贾人几遍天下"。这一现象 A. 导致了小农经济的瓦解B. 推动了经济资源的流动 C. 加速了地区分工的形成 D. 反映出社会结构的调整 28.创办于19世纪 60年代的京师同文馆和上海广方言馆(外国语学校),虽然在初创时都受到传统势力的抵制,但从总体上说,后者办校比较顺利,社会反响较好。这种状况主要取决于 A. 生源素质与就业机会B.社会风气 C.城市主要职能与地位D.社会性质 29.康有为称严复"译《天演论》为中国西学第一者也",并发出"眼中未见有此等人"的赞叹。这一赞誉主要是基于严复 A. 借助进化论宣传维新思想B. 明确反对专制,主张君主立宪 C.呼吁民众自强以救亡图存D. 托古改制,指出中国未来之路 30.1932年,有中国学者在《谈市政管理》中写道∶"若管理得法,精神和物质两方面并进,是很容易达于优良地步的,文化自然发扬,实业自易振兴,文明的程度,亦易增高,国家的富强,亦指日可待,"这一认识反映出当时 A.西方工业文明开始传人中国 B. 国人积极探索城市现代化道路 C. 城市物质文化生活显著改善 D.民族复兴的社会条件已经具备 31.1978年以来,我国农作物种植结构发生了一定变化,如下表所示(单位∶%)。这一变化得益于 A.农民经营自主权扩大B. 市场经济体制的建立 C. 中央政府的统一规划D.农村土地制度的质 32.成书于6世纪的查士丁尼的《法学阶梯》第一编第三条规定∶"法律是由人民批准和制定 的……平民会决议被等同于法律。"这表明当时的罗马 A.具备子现代法治注余的基本特征 B. 法律蕴含平等至上的理念 C.然法理念贯彻到具体司法案例D. 政治体制深受雅典的影响 33.下表所示是19世纪上半期英国国民收入统计状况摘要。由此可知.当时英国 A. 工业革命滋生贫富分化现象 B. 民众生活状况日益恶化 C. 工业化带来了严重社会问题D. 自由主义思潮正在流行 34.19世纪以前田园牧歌式的乡村风光被充斥着钢筋水混的巨型城市所取代,人们的价值观、 世界观,宗教信仰等受到强烈的冲击和挑战。欧美社会普遍出现了疏离感、陌生感和孤独感,在此背景下产生街艺术源派是己 A.古典主义 B.浪漫主义C.现实主义D.现代主义 35.1973年9月26日,苏联外长葛罗米柯在联合国大会发言中强调∶"缓和不是暂时现象而是国际关系根本变化的开始……缓和意味着克服矛盾和来自反对和平共处的阻力。"葛罗米柯这一发言反映出当时苏联的主要意图是 A. 集中力量发展国内经济B. 应对中美联合的挑战 C. 拉拢广大的发展中国家D与美国共同主宰世界 第Ⅱ卷 (非选择题 共 160 本卷包括必考题和选考题两部分。第36 题~第 42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43 题~第 47 题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 哥伦比亚地形复杂,气候多样,生物物种丰富,河流众多。马格达菜纳河(图中R)是哥伦比亚的第一大河,也是该国主要的贸易水道,沿岸地区为重要的农耕区,城镇多,河道多急流浅难.该河干流发育在宽80 km的断层谷地中,上游以山地降水为主,1~2月少雨,10~ 11月多雨,下游河段含沙量较大。该河水力资源丰富,但由于坝址难选,开发利用率很低,少有水电站。下围示意哥伦比亚地形及河流分布。 (1)简述哥伦比亚河流流向的特征。(4分) (2)推测R河坝址难选的原因。(6分) (3)结合材料.评价R河的航运条件。(8分) (4)说明哥伦比亚陆地物种资源丰富的原因。《6分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 土壤碳库是地球陆地生态系统中最大的碳库,土壤有机碳是通过微生物作用所形成的腐殖质、动植物残体和微生物体的合称。有机碳本身就是养分的储藏库,同时深刻影响着土壤的物理、化学和生物学性质。对于耕地而言,土壤有机碳不仅是重要的生态因子,同时还是影响耕地质量和农业可持续性的重要因素。耕地土壤有机碳密度及储量受自然和人为因素的综合影响。下图为北京市行政区划及数字高程图,下表为北京市各地貌类型耕地土壤有机碳密度均值表。 (1)概括北京市耕地土壤有机碳密度的空间分布特征。(4分) (2)推测北京市平原小麦种植区及城市近郊蔬菜种植区耕地表层土壤有机碳密度的差异,并说明原因。(6 分) (3)简述适量增加有机碳对改善土壤质量的积极作用。(6 分) (4)指出为提高耕地有机碳密度可采取的措施。(6 分) 38. 阅读材料,完成下列要求。(14 分) 材料一 注:2020 年初新冠肺炎疫情集中暴发。 材料二 2020年,全国各地均出台相关政策促进新能源汽车产业发展∶云南省出台《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》,明确加快完善新能源汽车充电基础设施布局和建设;山西省启动"新能源+电动汽车"智慧能源试点建设,利用市场交易形成的新能源弃风弃光时段的低电价,精准引导电动汽车增加充电负荷,减少甚至消除弃风弃光;工业和信息化部、农业农村部、商务部联合开展新能源汽车下乡活动;国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》,明确引导新能源汽车产业有序发展。 (1)材料一主要反映了哪些经济信息?(6 分) (2)结合材料二和所学经济知识,说明落实相关政策措施支持新能源汽车产业发展的积极影响。(8分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,提出建立以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成部分的自由贸易港法治体系,营造国际一流的自由贸易港法治环境。按照方案要求,全国人大常委会成立了海南自由贸易港法起草的工作专班,通过实地调研,听取多方意见,了解实践需求,扎实推进海南自由贸易港法立法工作。十三届全国人大常委会第二十四次会议届时将审议通过海南自由贸易港法草案的议案,并在后续反复审议的基础上最终通过该法案。"海南自由贸易港法的制定贯彻了依法治国方略。 结合材料,运用政治生活知识对此加以说明。 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 2020年10月23日,习近平在抗美援朝出国作战70周年大会上讲话指出,抗美接朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。当时,中美两国国力相差巨大,但英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。 伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。 战争中,"钢"与"气"是构成军队战斗力的两大因素。"钢"指物质力量、武器装备,"气"指人的战斗意志、斗争精神。"钢少气多"的志愿军打败了"钢多气少"的关军.创造了以弱胜强的战争奇迹。习近平总书记指出,我军历来是打精气神的,过去"钢少气多",现在"钢"多了,"气"要更多,骨头要更硬。在改革强军的新征程中,要做到"气"和"钢"兼备,"气"不能少,"钢"也要足。 (1)战争是物质的角力,也是精神的对垒,人民军队建设要做到"气"和"钢"兼备。结合抗美援朝战争史实并运用唯物论知识对此加以分析。(12 分) (2)结合材料,运用文化的作用的知识,说明抗美援朝精神在战争中的作用。(10分) (3)某班准备召开三次弘扬抗美援朝精神的主题班会,请设计一个活动方案,要求主题鲜明、步骤明确。(4 分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一 1950年1月6日,新中国成立不久,英国宣布自本日起承认中华人民共和国中央人民政府为中国法律上之政府,但又声称不改变同美国一起"反对共产主义的长期目标"并要继续同台湾国民党集团"保持实际上的联系"。1954年日内瓦会议后,中英双方建立了代办级外交关系。1972年 3月13日,中英签署建立大使级外交关系的联合公报。两国最终建立了全面外交关系。 ——-摘编自人民网《中英建交,一场 22 年的长跑》 材料二 十多年来,中英双边贸易额翻了二番,中国对英投资增长了20倍,两国每年人员往来翻了一番,中国在英留学生从12方人跃升至22万人。目前,英国是中国在欧洲的第三大贸易伙伴,也是中国在欧洲的第二大投资目的地国,中国是英国第三大货物出口市场。 ——-摘编自2020年9月海外网《新中国成立71周年之际中国驻英大使再谈中英关系∶ 坚持三条原则》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述20世纪50~70年代中英两国关系的变化并分析其原因。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析21世纪以来,中英双边贸易得以发展的原因。(9分)。 (3)结合以上材料和所学知识,谈谈20 世纪70年代以来中英两国关系发展的历史启示。(4分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 材料 关于明代历史,海内外学者著述颇丰,叙述各有侧重,如《来自海洋的挑战——明代海贸政策演变研究》《为权力祈祷—佛教与晚明中国士绅社会的形成》《纵乐的困惑∶明代的商业与文化》等,这些书名均反映了作者对时代特征的理解。 选取材料中一个论著名称或自拟一个能够反映明朝时代特征的书名,并运用所学知识论证。(要求;论证充分,史实准确,表述清晰。) 请考生从2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 43.【地理———选修 3∶旅游地理】(10 分) 近年来,高铁作为一种快速发展的新兴交通方式备受世界各国游客青睐。城市群是一种特殊尺度的旅游目的地类型。高铁对城市群旅游空间结构影响显著,已成为影响和催生城市群旅游空间新格局的关键因素。 简述高铁成为影响和催生城市群旅游空间新格局关键因素的原因。 44.【地理——选修6∶环境保护】(10 分) 近年来,细颗粒物已经成为影响京津冀地区大气的主要污染物,其中,气溶胶污染严重。湿清除作为大气中气溶胶粒子的主要清除机制,是大气自净的重要过程之一,降水是湿沉降的主要过程,对PM2.5的清除有重要影响。下表为京津冀地区不同等级 PM2.5质量浓度在有降水与无降水时的出现频率【空气质量根据 PM2.5浓度分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染(大于 250 ug·m-3及以上)】。 (1)概括在不同 PM2.5质量浓度的情况下,有降水对京津冀地区空气质量作用强度的区别。 (4分) (2)简述导致京津冀地区 PM2.5 质量浓度上升的气象条件。(6分) 45.【历史——选修1;历史土重大改革回眸】(15分) 材料 北洋军阀政府统治初期关税改革进程 1913年 10 月 袁世凯向列强建议成立税则修订委员会,准备修订税则,但最后不了了之。 1917年9月8日 协约国公使致函北洋政府,同意"修订进口税则,以期将税率提高到切实值百抽五的水平"。 1917 年 12月 北洋政府颁布《国家关税条例》,规定对无约国进口商品征收的关税标准为;奢侈品为30%~100%,无益品为20%—30%,资用品为10%~20%,必需品为5%~10%。尽管北洋政府一再下调税额,仍未能得到列强同意 1918年12 月19 日 北洋政府与列强签订了《修订各国通商进口税则》,将原来不足5%的关税税率,提高到接近 5%。 1919年1月 在巴黎和会上,北洋政府代表提出了包括关税自主、撤销领事栽判权在内的7项希望条件,却仍然为列强所拒绝。 1921年 在华盛顿会议上,虽然列强答应允许中国提高税率,但是"关税的任何提高要以裁厘为条件,可是在当时的政治情况下,裁厘显然是中央政府力所不及的。 ——摘编自申成玉《简论北洋政府初期税制现代化的努力及其子折》 (1)根据材料,概括北洋政府统治初期关税改革的主要举措。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析北洋政府统治初期关税改革的意义。(7 分) 46.【历史——选修 3∶20世纪的战争与和平】(15 分) 材料 第一次世界大战后,国际格局发生了重大变化,美日关系在远东地区的重要性日益凸显,而两国关系又在很大程度上为两国外交理念所左右。战后初期,美国外交充满了自由主义因素,日本的外交则深受现实主义的影响并富有进攻性。受此影响,美日两国在太平洋岛屿问题和中国问题上分歧严重,双边关系也随之恶化。(美国)共和党政府上台后,现实主义 始主导美国外交;而日本迫于内外环境的压力,其外交更多地展现出防御性现实主义的色彩,并积极与美国改善关系。这种外交理念的变化使得两国协调一致并解决了诸多争议性问题,促成了双边关系的缓解。 ——摘编自戴守、石瑜珩《一战后美日外交理念的转变及其对两国关系的影响》 (1)根据材料并结合所学知识,概括一战后国际格局变化的表现。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析一战后美日关系缓解的原因。(9 分) 47.【历史——选修 4∶中外历史人物评说】(15 分) 材料 朱德润(1294-1365),平江(江苏苏州)人。工书法,师法赵孟睢⑼豸酥竦鞯览觯手碌澜 I蒙剿Τ行淼滥⒐酰嘧飨角逶丁⒎逶浪市恪⒘帜就。绞镁碓岂澹髯餍纷χΓ木哒媸蹈小K逖У自躺詈瘢剖嘈淳白次铮嘤写ゼ笆北字鳎

  • ID:12-8458894 云南省昆明第一高级中学2021届高三上学期第四次一轮复习检测(12月)文综试卷 Word版含答案解析

    高中综合/文科综合/高三文综

    机密★启用前【考试时间:12月30日9:00-11:30】 昆明市第一中学2021届高中新课标高三第四次一轮复习检测 文科综合试卷 本试卷分(选择题)和(非选择题)两部分。满分300分,考试时间150分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚,并请认真填涂准考证号。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的答案无效。 一、选择题:本题共35个小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 网购日益成为了大众重要的购物渠道。“拼多多”长期被贴上“假冒伪劣”“低端消费”等标签,但经过5年的发展成为了中国第二大电商平台。据此完成1~2题。 1.与实体销售相比,网上营销 A.减弱了空间对商业网点布局的影响B.减弱了区域之间的交通联系 C.增加了商业贸易过程中的交易成本D.促进了商品生产的技术革新 2.“拼多多”获得众多有效用户的主要原因是 A.我国低收入人群占比大B.国民受教育水平低 C.我国老龄人口占比较大D.大众传统消费习惯 职住平衡是就业与居住空间之间的一种理想模型,即就业与居住相互临近,平衡发展。城市化的发展使中心城区和外围地区人口数量差别增大,大量居民工作在市区,居住在郊区,职住分离现象比较严重,昼夜需要进行大量的人口移动,产生了大量潮汐交通,出现了上下班人口出行高峰期。图1为重庆和北京的中心城区与外围地区人口数量占比变化情况。读图完成3?5题。 3.图1中重庆职住分离程度较北京轻的原因可能是 A.重庆人口数量较北京少B.重庆城市面积较北京小 C.重庆多中心组团发展D.重庆交通网络更发达 4.北京职住分离严重带来的影响可能有 ①交通拥堵②就业困难③污染加重④房价上涨 A.①②B.①③C.②③D.②④ 5.为促进北京市职住平衡,可釆取的措施是 ①加强中心城区与郊区的交通建设②调配公共资源进行城市多中心发展 ③降低市区房价引导居民进城居住④土地开发建设保持多样性和完整性 A.①②B.①④C.②③D.②④ 垃圾填埋是城市垃圾最基本的处置方法。虽然可用焚化、堆肥或分选回收等方法处理城市垃圾,但其难以处理的部分剩余物仍需作最后的填埋处理。图2为垃圾填埋场局部剖面图,读图完成6~8题。 6.大部分垃圾焚烧后再进行填埋,其主要目的是 A.无害化处理B.减量化处理C.资源化处理D.减少发酵量 7.垃圾填埋场设置的排气管网系统,主要是排 A.水汽B.甲烷C.一氧化碳D.二氧化碳 8.垃圾填埋场封场处理后最适宜的用地类型是 A.房产开发B.工业厂房C.机场跑道D.绿地、公园 图3为某大洋海域多年表层海水等温线分布模式图,读图完成9?11题。 9.针对①②⑤⑥四处海水性质与运动特征描述正确的是 A.①处表层水密度最大B.②处表层水盐度最高 C.⑤处底层水温度最高D.⑥处表层水风浪最大 10.关于图3中洋流描述正确的是 A.①⑤处为寒流B.②⑥处为暖流C.③④间洋流为暖流D.洋流由④流向③ 11.下列判断错误的是 A.①③处出现海雾概率较高B.②处降水比⑥处稍多 C.③⑤处出现暴雨概率较高D.④处渔业资源最丰富 12.2020年10月30日,国家发改委会同有关部门指导华商储备商品管理中心顺利组织了春节后第22批中央冻猪肉储备投放,共计成交9371.7吨,因此,猪肉价格回落。若不考虑其他因素,能正确反映猪肉信息变化的图表是 A.①B.②C.③D.④ 13.2020年10月份,全国网上零售额91275亿元,同比增长10.9%,增速比9月提高1.2个百分点。其中,实物商品网上零售额75619亿元,增长16.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.2%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和日用类商品分别增长34.3%、5.6%和17.4%。2020年我国“双十一”成交额再创新高,从2009年的0.5亿到今年的3568亿,双十一的成交额一直保持在25%以上的高速增长。全国网络购物用户人数比上一年增长1亿多人。这表明 ①网络零售是我国消费市场的有力支撑 ②网购迎合了人们快捷时尚的消费需求 ③网购已成为我国居民消费的重要方式 ④网购大大提高了居民消费的幸福指数 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.经国务院批准,人力资源社会保障部、财政部印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,从2020年1月1日起,为2019年底前的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。此次调整 A.提高劳动报酬在初次分配中的比重 B.保护合法的非劳动所得,调动人们的劳动积极性 C.通过协调收入分配关系,实现发展成果人民共享 D.运用财税手段,以促进社会公平 15.2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上作重要讲话:改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界;中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福世界,中国近年来对世界经济增长的贡献率超过30%。中国越发展就越开放,顺应并推动经济全球化发展。材料说明 ①中国的发展繁荣与世界经济发展相互交融、密不可分 ②新兴经济体对全球经济增长发挥重要的引擎作用 ③我国在推动和引领经济全球化发展中发挥至关重要的作用 ④经济全球化对发展中国家的经济影响是把双刃剑 A.①②B.①③C.②④D.③④ 16.2020年11月21日,国家主席习近平在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议,发表题为《劾力战疫共创未来》的重要讲话,介绍了中国发挥中国特色社会主义制度的优势取得抗击疫情和率先实现经济增长由负转正的经验。这表明中国特色社会主义制度 A.为世界各国抗击疫情和实现经济复苏提供了基本遵循 B.是建国以来取得辉煌成就的基本制度保障 C.是人民当家作主的根本政治制度 D.是当代中国发展进步的根本制度保障 17.党的十九届四中全会决定完善生态环境保护法律体系。2020年5月25日十三届全国人民代表大会三次会议决定制定长江保护法,全国人大环资委牵头到长江流域对制定长江保护法开展专题调研。材料表明 A.党和人大坚持科学立法、民主立法保护长江生态环境 B.全国人大环资委坚持民主集中制原则,为保护长江作立法准备 C.人大立法工作坚持以党的领导为中心,坚定贯彻执行党的立法主张 D.全国人大环资委行使生态建设和环境监督职权,为长江经济带可持续发展提供法律依据 18.2020年11月4-10日,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海如期举行,此次进博会来自五大洲的国家、国际知名企业以及中外经贸合作成果等都创下历史新高;越来越多的参展国家变成合作伙伴、参展商变成投资商、参观者变成消费者。中国在确保防疫安全前提下如期成功举办这一全球贸易盛会表明 ①坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作 ②履行对外交往职能,旨在为我国企业走出去搭建良好的国际市场平台 ③通过发展睦邻友好和务实合作,增强同广大发展中国家的团结交流 ④奉行互利共赢的开放战略,通过深化经济合作促进世界经济复苏的真诚愿望 A.①④B.①②.C.②③D.③④ 19.习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式的讲话强调:中华民族文艺创造力是如此强大、创造的成就是如此辉煌,中华民族素有文化自信的气度,我们应该为此感到无比自豪,也应该为此感到无比自信。坚定文化自信,建设社会主义文化强国,必须 ①实现中华传统文化创造性转化和创新性发展 ②用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人 ③发展中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化 389572596520④用文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展 A.①②B.③④C.②③ 20.与右边漫画《成长》蕴含相近哲理的选项是 ①长江后浪推前浪,一代新人在成长 ②拔苗助长,事与愿违 ③抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁 ④个人成长离不开他人和社会的帮助 A.①④B.③④ C.②③D.①② 40259001841521.右边漫画《为猪把脉》讽刺画中人不懂得 A.要积极发挥主观能动性,透过现象看本质 B.认识活动受到客观条件制约不可能获得真理性认识 C.辩证施治,对症下药 D.不同事物有不同矛盾,要具体问题具体分析 22.2020年10月16日习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。该纲要指出要处理好中心和区域的关系,突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。从唯物辩证法角度看 ①《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》坚持了两点论与重点论的统一 ②重庆、成都在全国经济的地位和影响力是变化发展的 ③打造带动全国高质量发展的重要增长极必须从实际出发,实事求是 ④把成渝地区建设成为具有全国影响力的重要经济中心要坚持科学理论的指导 A.①②B.③④C.②④D.①③ 23.2020年12月在美国总统选举中,民主党总统候选人拜登当选美国第46任总统后,表示:今后打算在气候变化、防核扩散和全球卫生安全等“中美利益交汇的问题”上与中国合作,将进一步扩大中美利益交汇的领域;中美贸易摩擦有望阶段性缓和。材料说明 A.人为事物的联系比自在事物的联系更有用、更高级、更复杂 B.矛盾的主要方面规定了事物的性质,中美之间将随着贸易摩擦缓和走向趋同 C.人类能够基于事物固有的联系建立新的联系促进事物发展 D.破除中美贸易障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果 24.青铜礼器在西周时期是一种重要的政治工具,是国家政权、王室威仪的象征及等级关系的标志。考古成果显示,在江南、两湖、四川地区都出现了形态一致的西周青铜礼器。这反映了 A.礼制文化加强了中央集权B.分封制促进了周文化的传播 C.文化交流有利于民族融合D.周王对边疆地区的有效统治 25.司马迁在《史记》中记载了蜀地卓氏“用铁冶富”的故事,并描述了其富裕程度,“富至僮千人,田池射猎之乐,拟于人君”。这一记载可以用来说明 A.汉初经济得到恢复和发展B.汉武帝治下社会经济的繁荣 C.司马迁对商业发展的忧虑D.地方豪强势力挑战中央权威 26.汉代察举制强调“求忠臣必于孝子之门”。汉末魏晋时,人们经常论辩的话题之一是“君父先后”。据此可知,汉末魏晋时期 A.世家大族对仕途的垄断B.社会对伦理道德产生怀疑 C.儒家意识形态遭遇危机D.儒学受到佛道二教的冲击 27.北宋欧阳修曾说:“就使国家有宽征薄赋之恩,是徒益一家之幸,而数十家者困苦常自如也。”这说明当时 A.贫富差距扩大B.租佃关系发展 C.赋税负担较重D.家族势力兴起 28.明清时期,东南地区出现了粮食短缺现象,部分粮食需要从北方甚至外国进口。这反映了当时东南地区 A.人地矛盾突出B.海禁影响百姓生计 C.自然灾害频繁D.农业的商品化生产 29.甲午战败后,清朝学习明治维新成为潮流。但在关于维新变法的207件谕旨中,出现更多的是“变法”与“新政”,“维新”字样只出现了两次。这说明当时 A.改良思想并未成为主流B.政府对变法持谨慎态度 C.各派对改革程度有分歧D.政府对日本的忌惮心理 30.中国素来是粮食生产大国,但据统计,1888年中国的稻麦粮食进口已占进口货物的第3位,直到1931年,大抵波动于2至6位,1934年更跃居于第1位。其主要原因是 A.西方列强控制中国的经济命脉B.近代中国的经济结构发生变化 C.经济大危机导致粮食需求扩大D.天灾与战乱影响粮食正常生产 31.全民族抗战前后,约30万知识分子从各地奔赴延安,形成“延安一代”,大学教授、新闻记者,各党派都有,甚至有上海小姐、南洋华侨等。“延安一代”的产生 A.离不开敌后方相对稳定的环境B.得益于三三制原则的有效推行 C.巩固并扩大了中共的阶级基础D.说明敌后战场是抗战的主战场 32.1950年政务院颁布了一系列措施:“减少国营机构经营的商品种类,扩大私营商业经营的商品品种”,“反对资本家不承认工人必要的民主权利,又要纠正工人对资本家提出的过高要求”……这些措施 A.是出于恢复国民经济的需要B.目的是为了建立计划经济体制 C.推动社会主义改造顺利进行D.与新民主主义阶段要求不一致、 33.1956年,农民、手工业者、资本家都丧失了原有的生产资料,成为无产者。毛泽东据此先后发表了《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等文章,其目的在于 A.试图摆脱斯大林模式的束缚B,进行社会主义建设的新探索 C.推动一五计划提前超额完成D.保护获得解放的社会生产力 34.1650年,自然界的数学解释成为一种时尚并风行欧洲,以至于印有笛卡尔(法国数学家)名字的精美、昂贵的书籍,成了贵妇们梳妆台上的装饰品。该现象说明当时 A.数学可以满足人性的好奇B.启蒙思想得到了广泛传播 C.人们普遍认同科技的价值D.科学已经摆脱宗教的影响 35.历史学界认为,1688年英国国王詹姆士二世被驱逐的确是一个革命性的行动,但是这次“革命的解决办法”却完全是与革命背道而驰的。这种观点的依据可能是 A.革命以推翻现有的法律为目的B.议会反对一个破坏法律的国王 C.国王与议会之间实现政治妥协D.革命没有出现大量的流血牺牲 二、非选择题:共160分。本题包括必考题和选考题两部分。第36?42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43?47题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) “三天不刮风,不叫三盛公”“一年一场风,从春刮到冬”“小风难睁眼,大风埋人脸”这些流传在内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县的谚语,生动形象地描述了磴口县的气候条件及当地百姓所受的风沙之苦。磴口县地处黄河几字形河道的拐弯处,紧挨乌兰布和沙漠,全县有70%的土地面积是沙漠。上世纪五十年代,国家开始对乌兰布和沙漠采取治理措施,但效果甚微。 2012年,磴口县创新性地提出了“光伏治沙、恢复生态”的思路。光伏治沙集光伏与治沙于一体,实施了“沙漠+光伏+设施牧草”的特色种植模式。光伏组件本身具有挡风防风的作用,在光伏组件下面铺设了黏土和牛粪,并铺设了滴灌设施,在光伏板之间种植了苜蓿等防沙植物,并在场区外围种植防护林,将沙丘全部固定。该模式兼顾了生态、社会和经济效益,实现了多方共赢,起到了很好的示范带动作用。图4为乌兰布和沙漠及光伏组件示意图。 (1)分析磴口县风沙严重的原因。(6分) (2)指出磴口县发展光伏发电产业的优势条件。(8分) (3)分析该地实施“沙漠+光伏+设施牧草”特色种植产业的意义。(8分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 上海地势低平,近300万年来沉积了深厚的河、湖、海沉积物,市区基岩被深埋于250-280米的松散沉积物之下,整个市域内仅有西南部余山国家森林公园内的10余座低矮基岩残丘暴露于地表,这些残丘山体为侏罗纪晚期(1.5亿年左右)沉积的石灰岩,残丘脚下为海面逐渐退去之后沉积的平原。森林公园距市中心36km,有上海陆上海拔最高的山丘——余山,其风景秀丽,有众多文物古迹,是上海著名的景区。解放后人们曾在余山中的横山脚下的平原上坑采石料,如今矿坑被改造成世界著名的“深坑酒店”。图5为公园周边地层分布及深坑酒店。 (1)判断地层a、b、c、d的新老顺序,并说明判断依据。(6分) (2)推测人们曾在残丘附近开釆石材且使用坑釆的原因。(6分) (3)简述将矿坑开发为深坑酒店的意义。(6分) (4)指出深坑酒店布局于余山景区的优势区位条件。(6分) 38.阅读材料,完成下列要求。 2020年10月26-29日召开党的第十九届五中全会提出:要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 中央打造国内国际双循环新发展格局的顶层设计是:首先要坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。二要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。三要充分发挥我国的比较优势,经过四十多年改革发展,我国已经建立起全球最完整、规模最大的工业体系,有1亿多户市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,.还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场,有必要也有条件好好“向内看”。四要积极参与外循环,通过参与国际产业链分工,向国外出口商品并进口所需商品。五要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。 结合材料和运用所学经济知识,为我国实体经济如何抓住“国内国际双循环相互促进的新发展格局”机遇做实做强做优提出合理化建议。(14分) 39.阅读材料,完成下列要求。 中共十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,将“关键核心技术实现重大突破”列入二。三五年远景目标之一,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。 结合材料,运用政治生活知识,说明政府在“关键核心技术实现重大突破”中应该如何作为。(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。 2020年10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话:在新时代要大力弘扬伟大的抗美援朝精神。 在新中国成立之初,美帝国主义侵略者把战火烧到鸭绿江边,严重威胁了我国安全。中国人民志愿军克服经济力、军力等远远弱于帝国主义侵略者的困难,同仇敌传、出国作战,以血肉之躯筑起了捍卫共和国的钢铁长城,涌现出志愿军司令员彭德怀、上甘岭中舍身堵枪眼的英雄黄继光、烈火中永生的邱少云、空中英雄蒋道平、光荣牺牲的毛岸英等英雄人物,他们用生命和鲜血谱写了一首爱国主义和国际主义的壮丽史诗。 70年前,在惊天地、泣鬼神、永留震撼于人间的抗美援朝战争中,形成了中华民族伟大的抗美援朝精神。由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强敌血战到底的英雄气概,百折不挠,坚忍不拔的必胜信念。抗美援朝精神始终支撑和激励中国人民志愿军艰苦卓绝、浴血奋战,克服武器装备落后、条件差的困难,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月,终于打败了武器装备先进精良、手段极其残暴、行为极其野蛮的帝国主义侵略者,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。中国人民志愿军为世界和平与发展作出了不可磨灭的贡献,其英名永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。 (1)结合材料,运用“意识作用”的知识,分析说明抗美援朝精神对中国人民志愿军战胜强敌的作用。(10分) (2)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明新时代弘扬伟大的抗美援朝精神対实现中华民族伟大复兴的中国梦有何意义。(12分) (3)时势造英雄:上世纪五六十年代新中国百废待兴,面临重重困难,涌现出许多可歌可泣的劳动者,他们不断为中华民族精神增添新的时代内容,其英名和功绩永远铭刻在共和国的丰碑上。请写出其中两位劳动模范姓名及其代表的精神的名称。(4分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料 监察,是中国古代对官吏实施法律监督的举措。秦代分设御史大夫和监郡御史。秦代垂直领导的监察系统开中国古代两千年监察制度的先河。汉代,御史台成为专门的监察机构,监察职责专门化。刺史监察为汉代首创,对后世地方监察发展产生深远影响,汉武帝时,划全国为13个州,设立13州部刺史,各领一州,监察地方二千石长吏。 魏晋南北朝时,御史台脱离少府,成为直接受命于皇帝的独立系统。御史中丞成为独立的监察官,由皇帝任命。唐代中央御史台下辖台院、殿院、察院,地方设10“道”为监察区。宋代时三院规模缩小且逐渐合并,在地方设15路,每路分设三司监管监察工作。明清时期,监察制度发生巨变。中央都察院下辖13道监察御史,负责监察地方13省。吏、户、礼、兵、刑、工六科设六科给事中,号称言官,但稽查、考核群臣等事皆属分内。在地方建立了按察、巡按双重监察体制。同时,临时差遣的“巡抚”“总督”也逐渐转变为固定化的监察专职。锦衣卫等特务监察组织也是明代特色。清代的监察制度基本沿袭明制,其变革在于将六科给事中归入都察院,实现“台谏合一”。密折制也成为常态。地方总督巡抚陰了行使民政军政职权之外,也是中央监察系统的一部分。 摘编自白寿彝等《中国通史》等 (1)据材料和所学知识,分析汉代刺史制度建立的原因。(8分) (2)据材料和所学知识,概括中国古代监察体制的特征。(11分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 考古所见秦国与东方六国的差异 ——梁云《战国时代的东西差别——考古学的视野》 根据材料并结合所学知识,就材料整体或其中任意一点拟定一个论题,并予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。) 请考生在43、44两道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.【地理选修3:旅游地理】(10分) 研学旅行是当今青少年素质教育的新途径,是旅游业转型升级的新兴业态,因旅游主体为庞大的学生群体,故受到了各旅游地的高度关注,不少景区积极推出了相关的旅游产品,但在研学旅行中,游而不学的现象比较突出,在研学旅行组织过程中学校(特别是薄弱学校)参与度普遍不高,学生覆盖面不广。 简述开展“研学旅行”对旅游区及学生的意义,并指出作为组织者应做好哪些工作。 44.【地理选修6:环境保护】(10分) 2021年5月17日~30日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在云南昆明召开。云南是我国生物多样性最丰富的的省份,但近年来生物多样性衰减严重。滇金丝猴、亚洲象、白掌长臂猿等动物和龙血树、华盖木、绿绒蒿等植物为云南特有物种。近年来,有些稀有物种数量不断减少,甚至濒临灭绝。云南的生物多样性保护具有重要的价值和地位。 分析云南生物多样性丰富的原因,并就濒危物种的保护提出几点措施。 请考生在45、46、47三道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 唐中期的道制改革是在安史之乱及之后恢复整顿社会政治经济秩序的过程中完成的。地方由十五道变为四十余道,意味着唐代道制又一次重要的变革,但其划分动机,并非出于有意识的制度建设的考虑,而是应变与权宜行事的结果。道的长官观察使实际有权直接处理管内州县政务,且由于兼军事职衔,其权力较之以前采访使还有所扩大。又广置节度使于诸道有戎旅之州郡,发展到后来,节度使与观察使之于道,都是军政一体化的长官。此外,通过制定诸道使府长官及僚佐俸禄和完善诸道进奏院制度等措施,进一步使道级建制向实体化发展。不过,道的机构建制始终采取使职管理的形式,没有正规政府化。这些改革与探索不仅开辟了一个唐道的时代,也为后来宋路、元明清行省和近代省地县制的发展做了阶段准备。唐代道制还扩展到了东邻日本、朝鲜,直到今天两国还保留道一级建制。 ——摘编自郭锋《唐代道制改革与三级制地方行政体制的形成》 (1)根据材料并结合所学知识,概括唐中期道制改革的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简评唐中期道制改革的影响。(9分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 抗美援朝战争爆发的第二天,中共中央成立中国人民抗美援朝总会,领导和组织全国人民开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动。各地适时展开的“时事宣传教育”,使广大群众有了思想上的“主心骨”。许多地方将订立爱国公约与劳动竞赛和增产节约结合起来。至1951年10月,全国共有2810个厂矿单位、223万职工参加了生产竞赛;农村有19854个生产小组向劳动模范马恒昌所在小组发起学习和挑战。运动成果显著,1951年粮食、棉花等农作物产量超过了1950年;仅北京21个较大工厂三个季度增产节约总值即达2195.7亿元(旧人民币),相当于146架喷气式战斗机的价值。鉴于志愿军作战困难和国内实际,总会呼吁发起“捐献武器运动”,到1951年11月,全国认缴可购买武器款项达旧币31847亿元。抗美援朝运动对社会价值观的塑造,赋予其时代内涵与意义,而爱国主义、集体主义等则随时代发展被赋予了新的内容。 ——摘编自逢大明《抗美援朝运动对新中国社会价值观的影响和启示》 (1)根据材料并结合所学知识,概括新中国抗美援朝运动的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明抗美援朝运动对新中国的积极作用。(7分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 孙中山(1866—1925年)的民族国家思想产生于近代中国民族矛盾和阶级矛盾尖锐的时代,是关于近代中国社会变革和国家建构的思想。其基本要义是:在大一统的中国境内,各族人民包容差异,形成统一自由的“中华民族”;反对帝国主义和殖民主义,用民族自决权实现中国独立,维护国家尊严并参与国际事务。孙中山认为凡国家要强大,都应以民族主义为旗号,团结民众、改革内政、发展国力,与列强争高下,获得民族尊严,使国家立于不败之地。他认为国际的民族主义是用来为国家利益服务的;适合本民族文明进步的,符合人类整体利益的,就是好的民族主义。孙中山意识到,中国民族主义的发展,必须借助传统社会即中国长期历史中形成的广大的家族、宗族团体的力量。孙中山民族国家思想成为国民党应对国内国际问题的依据之一。但是,由于当时中国所处的特殊国际国内环境,该思想的施行面临巨大的困难。 摘编自林影清《社会变革与国家建构:孙中山民族国家思想研究》 (1)根据材料并结合所学知识,简析孙中山民族国家思想产生的背景。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明孙中山民族国家思想的意义。(7分) 昆明一中2021届高三联考第四期地理参考答案及解析 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 A A C B D B B D A C D 1.A【解析】一般而言商业网点的布局需要重点考虑人流量、交通条件、仓储条件等,网购为消费者提供了更广阔的商品选择机会及空间,加强了区域之间的联系,减少了商品流通的中间成本及区位对商业网点布局的影响。故选A。 2.A【解析】结合材料中“拼多多”长期被贴上“低端消费”标签,而目前我国低收入人群占比较大。故选A。 3.C【解析】职住分离是指中心城区和外围地区人口数量差别很大,大量居民工作在市区,居住在郊区。重庆与北京人口数量、城市面积都很大,交通网络北京更发达,北京为单中心城市,中心城区以政治、文化和经济功能为主,职住分离较严重。重庆由于山地地形与河流阻隔,城市结构为多中心结构,多中心组团发展所以职住分离程度较轻。故选C。 4.B【解析】职住分离带来了严重的潮汐交通,会加大交通拥堵现象,汽车尾气排放量增加,导致环境污染加剧。就业困难与房价上涨、潮汐交通关系不大。故选B。 5.D【解析】促进北京职住平衡,需要从城市产业布局、城市规划、公共资源调配等方面进行,以缩短居民工作地与居住地的距离。加强交通建设可以提高出行效率,会加剧职住分离现象。房价由市场决定,市区房价难以降低。故选D。 6.B【解析】大部分垃圾焚烧后可以减少体积,达到减量化目的;焚烧后并非能够消除毒害物质;垃圾焚烧可以发电,有资源化处理的成分,但并非所有垃圾焚烧都建有发电站,且强调的是焚烧后再进行填埋,主要目的是减量化。故选B。 7.B【解析】垃圾填埋场有较多的有机物质,在微生物的作用下,经发酵能产生沼气,沼气的主要成分是甲烷,甲烷是可燃性气体,和空气混合点燃或遇明火可发生爆炸,为了避免富集造成安全隐患需要排除。故选B。 8.D【解析】生活垃圾填埋场在封场后,以有机物占多数的垃圾逐年降解,垃圾堆体较填埋初期体量缩小,而且污染物量大,会有很大沉降,因土地基础不易稳固,不适宜做建设用地。但可以用作绿化场地,在封场多年后可在其上建设绿地公园项目。故选D。 9.A【解析】海洋表层水密度与温度成负相关,①处水温最低所以密度最大;海洋表层盐度在回归线附近海域最高;底层海水温度各地皆呈低温状态,差异不大。按盛行风考虑,一般中低纬度大洋西部风浪大,中高纬度大洋东部风浪大。故选A。 10.C【解析】洋流流向与等温线弯曲方向一致,①、⑥处为寒流,②、⑤处为暖流;北半球大洋中部受西风影响,③④间洋流为由③流向④的暖流。故选C。 11.D【解析】①③处于寒暖流交汇处的寒流区,受其影响上空温度低水汽易饱和,加之常有逆温现象出现,海雾发生概率较高;②处暖流增温增湿,其降水概率比⑥寒流处高;③⑤处水温高,海面上易产生气旋以及发展成为台风,对流雨和台风雨的概率高;渔业资源最丰富的是寒暖流交汇③海域。故选D。 36.(22分) 【解析】 (1)风沙原因分析可从沙源地、地形、气候、植被等原因分析。磴口县紧邻乌兰布和沙漠,沙源充足,靠近冬季风源地,气候干旱,植被稀少,所以风沙严重。 (2)光伏面板需占用大量荒地,所以发展光伏产业可从太阳辐射强、荒地多、地形平坦、政策支持等方面回答。 (3)特色种植的意义可从生态、经济和社会意义进行作答。光伏组件有挡风防风作用,可阻挡风沙,设施牧草可提高植被覆盖率,有良好的生态意义,滴灌模式提高牧草质量,促进畜牧业发展,增加就业有良好的社会意义,风沙减弱提高光电转换效率,增加效益,有良好的经济意义。 参考答案: 位于西风带上,且距离冬季风源地近;地形平坦开阔;植被稀少,风力强盛;气候干旱,温差大,气压差大(每点2分,共4分)。紧邻乌兰布和沙漠,沙源广布(2分)。 (2)晴天多,太阳辐射强;土地面积广,可用荒地多;地势平坦,便于铺设光伏面板;国家政策支持。(每点2分,共8分) (3)光伏组件有挡风防风作用;光伏板间种植防沙植物,场外种植防护林,可减少风沙对环境和交通的破坏;光伏面板遮阴作用可减少地面水分蒸发,有利恢复植被;滴灌模式提高水资源利用率,提高牧草产量,促进畜牧业发展,增加就业;沙尘减少,可提高太阳能光电转换效率,增加企业经济效益。(每点2分,共8分) 37.(24分) 【解析】 (1)根据材料可知,佘山公园残丘是较早形成的岩层,而地层a、b、c、d为后期海洋退去后逐渐堆积的松散沉积物,可以判断残丘未被覆盖是因为这里原本就是山地,海拔较高,海水由高处向低处逐渐退去,沉积物沉积环境是海洋或低洼地,所以距离山脚越近的地方海水退去的越早,在退去过程中又依次沉积了其它岩层。故岩层的由老到新依次是a、b、c、d。 (2)平原地区人口密集对建筑材料需求较大,因上海地区基岩基本为松散堆积物所覆盖,且覆盖较深,岩石不易开采;山脚附近沉积物厚度较薄,较易开采;佘山是上海少有的山地景观,且文物古迹较多,不直接开采山体的原因是为了保护山地景观。 (3)将废弃矿坑开发为酒店,一方面将废弃土地资源化利用,另一方面也是景观的打造和提高景区配套水平的措施。 (4)酒店布局在景区,主要是景区人流量大(或交通可达性好),且深坑酒店为世界著名酒店,需要靠近高收入地区。 参考答案: (1)地层由老到新依次为:a、b、c、d(2分)。 依据:沉积物沉积环境是海洋或低洼地,残丘年龄较老,原为较高山体,因沉积物覆盖使相对高度变低(2分);随海水逐渐朝海拔低处退去,沉积环境出现变化,依次沉积了a、b、c、d(2分)。 (2)上海矿产资源稀缺,基岩深埋不易开采,但人口密集,对建材需求量大(2分);在残丘附近基岩埋藏浅较易开采(2分);采用坑采对山体景观破坏少(2分)。 (3)促进了废弃土地资源化利用;成为了靓丽新景观,美化了景区环境;提升了景区的接待能力。(每点2分,共6分) (4)景区距离上海市区近,交通便利,可达性强;佘山是上海少有的山地景观,旅游资源丰富,对游客有吸引力;区域人口数量大,人均收入高。(每点2分,共6分) 43.(10分)旅游地理 【解析】研学旅行的价值可从经济意义,教育意义等方面作答。针对材料提出的游而不学问题,需要对研学内容进行规划,对研学结果进行评价等;针对参与度低等问题,需要根据旅游者(学校、师生)的条件及个性需求,开发适合不同的旅游产品。 参考答案: 旅游区可增加收入,带动相关产业发展,促进区域经济发展(2分);学生可增长见识,拓展视野,放松身心,强健身体(2分)。 应根据学校教育及学生兴趣需求,挖掘开发相应旅游产品;应明确服务对象,开发适合不同层次、不同个性的旅游产品;做好安全事故预防和处理工作机制,完善安全责任风险分担机制;制定工作实施计划和评价总结等工作。(每点2分,共6分。言之有理可酌情给分) 44.(10分)环境保护 【解析】云南生物多样性丰富的原因分析应从纬度较低、季风影响、地势起伏大及人类活动干扰小等方面进行分析。濒危物种的保护措施可从建立自然保护区、建立物种基因库、及时监测和救治、颁布法律法规约束等方面进行。 参考答案: 云南地处热带、亚热带地区,光热条件好;受西南季风和东南季风影响,水分条件好;地形复杂,地势起伏大,垂直差异显著;长期以来人类活动的破坏和干扰小。(每点2分,共4分) 建立自然保护区,减少人类活动的干预;建立濒危物种基因库,保护其遗传资源;对濒危物种进行监测和研究,必要时及时救护;颁布相关法律法规。(每点2分,共6分) 昆明一中2021届高三联考第四期政治参考答案及解析 一、选择题 12.【答案】B 【解析】稳定物价是宏观调控的主要目标之一。国家发改委会同有关部门指导组织春节后中央冻猪肉储备投放工作,是通过计划手段配置社会资源,为稳定猪肉价格和保障市场供给,供给增加导致猪肉供求关系变化,猪肉价格回落,只有②符合题意。①③④不符合题意,故本题选B。 13. 【答案】B 【解析】2020年10月,全国实物商品网上零售额同比增长,占同期社会消费品零售总额比例同比提升,全国网络购物用户人数同比增长,2020年“双十一”的成交额再创新高,故①③正确。网购物流速度未必比在实体店购物快捷,且网购与时尚没有必然联系,②不选。材料中没有体现居民消费的幸福指数提高,故④不选。故本题选B。 14. 【答案】C 【解析】材料体现的是再次分配政策,故A不符合题意。材料的政策是对退休人员的保障,不是为了调动人们的劳动积极性,B不选。上调企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,是通过再分配手段调节收入分配关系,有利于促进收入分配更合理,实现社会公平,实现发展成果人民共享,C符合题意。材料未涉及税收手段,D不选。故本题选C。 15. 【答案】A 【解析】材料说明中国的发展繁荣与世界经济发展相互交融?、密不可分,①正确。引擎的本意是指可运转的机械、系统或机构的动力来源;新兴经济体是指某一国家或地区经济蓬勃发展,成为新兴的经济实体;现在的金砖四国:中国、俄罗斯、印度、巴西都是新兴的经济体。中国属于新兴经济体,新兴经济体对全球经济增长发挥重要的引擎作用,符合背景材料“中国近年来对世界经济增长的贡献率超过30%”,②正确。③中“引领”与现实不符合;材料旨在说明推动中国经济发展需要与世界相交融,选项中的“双刃剑”在材料中没有体现,④无关。故本题选A。 16.【答案】D 【解析】本题以当前社会热点2020年11月的“亚太经合组织”会议为背景,融入了对高中政治新课程和新教材必修1《中国特色社会主义》知识的考查。A错在“为世界各国”和“基本遵循”。中国特色社会主义制度确立的时间是改革开放以后,B不符合题意。人民代表大会制度是人民当家作主的根本政治制度,C不符合题意。只有D正确并符合题意。 17. 【答案】B 【解析】党领导立法,不是立法,A错误;B正确符合题意;新时代人大立法工作必须以人民为中心,必须坚持党的领导这一根本原则,C错误;全国人大环资委没有生态建设职权,D错误。故选B。 18.【答案】A 【解析】我国履行对外交往职能,旨在维护国家利益和促进世界和平发展,②错误。③中的“睦邻友好”与材料中的“五大洲的国家”不符合。①④正确,故选择A。 19.【答案】C 【解析】本题以“习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式的讲话”为背景,融入了对高中政治新课程和新教材必修4《哲学与文化》第三单元文化知识的考查。传统文化分为优秀和不优秀,只有“实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”才正确,①错误。②正确,③正确;文化分有正确和不正确的,④错误。故选择C。 20.【答案】C 【解析】漫画《成长》蕴含必须遵循而不是违背事物发展的客观规律,漫画《成长》违背孩子成长规律,不利于孩子健康成长,②③符合题意。①选项蕴含发展观,④选项材料没有体现。故选C。 21.【答案】D 【解析】漫画《为猪把脉》讽刺画中人不懂得“不同事物有不同矛盾,要具体问题具体分析”。画中人错误发挥主观能动性,A有误。B错在“不可能”。C选项与题意无关;只有D符合题意,故选D。 22. 【答案】A 【解析】突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,①正确;整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的,②正确;③属于辩证唯物论知识;④属于辩证唯物主义认识论知识。故选A。 23. 【答案】C 【解析】人为事物的联系与自在事物的联系都是客观的,A错在“更高级、更复杂、更有用”。主要矛盾的主要方面规定了事物的性质,“中美之间将随着贸易摩擦缓和走向趋同”的说法错误,B错误;破除中美贸易障碍说法与现实不符合,D不选。关键信息“与中国合作”,只有C正确并且符合题意。 二、非选择题 38. 【答案】制定正确的经营战略。立足国内大循环,抓住外循环提供的国际市场机遇,准确战略定位。(2分)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理形成自己的竞争优势。通过创新驱动突破关键性核心技术,培育新动能、新业态、新产品,在双循环新发展格局中不断提高其核心竞争力,提高更加强劲的可持续发展能力。(3分)深化供给侧结构性改革,加快转型升级,以高质量供给创造和引领新需求。(2分)利用好国家宏观调控优惠政策和国内规模大门类齐全的工业体系优势、丰富的人才优势和广阔的市场需求优势加快发展。(3分)经济全球化使各国经济之间竞争更加激烈,我国实体经济要积极参与国际经济技术和国际产业链的分工与合作。(2分)更好利用国内国际两个市场、两种资源和双循环发展机遇,增加出口和对外投资,拉动实体经济加快发展。(2分) 【解析】本题以当前重大社会热点“中共十九届五中全会”召开为背景,要求学生结合材料和运用所学经济知识,为我国实体经济如何抓住“国内国际双循环相互促进的新发展格局”机遇做实做强做优提出合理化建议。行为主体是实体经济,实体经济,包括物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动,包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业、文化产业等物质生产和服务部门。本题属于措施类设问,从经济生活角度考查学生政治认同、公共参与核心素养,考查学生获取信息、描述事物能力,答题时抓住背景材料的关键信息“首先要坚持扩大内需这个战略基点。二要全面促进消费,拓展投资空间。三要充分发挥我国的比较优势。四要积极参与外循环,通过参与国际产业链分工,向国外出口商品并进口所需商品。五要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。”结合经济生活知识回答问题,防止将理论与材料分离的“两张皮”。 39. 【答案】履行经济建设职能,为突破关键核心技术奠定坚实物质基础。(2分)履行文化建设职能,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。(3分)坚持对人民负责原则,科技创新成果必须促进人民生命健康。转变政府职能,深化放管服改革,营造有利于突破关键核心技术的社会环境。(3分)依法行政,为关键核心技术创新工程保驾护航。(2分)履行对外交往职能,引进世界前沿科技,提高我国科技创新能力。(2分) 【解析】本题以当前重大社会热点“中共十九届五中全会”召开为背景,要求学生结合材料,运用政治生活知识,说明政府在“关键核心技术实现重大突破”中应该如何作为。属于措施类问题,行为主体是政府,客体是“关键核心技术实现重大突破”。从政治生活角度考查学生政治认同、公共参与核心素养,考查学生获取信息、调动知识和描述事物能力,答题时抓住背景材料的关键信息“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。”运用必修二《政治生活》中关于政府的职能、原则、依法行政等知识回答问题。 40. (1)结合材料,运用“意识作用”的知识,分析说明抗美援朝精神对中国人民志愿军战胜强敌的作用。(10分) 【答案】意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用;意识对人体的生理活动具有控制和调节作用。(2分)抗美援朝精神是激励中国人民志愿军不畏强敌、争取胜利的强大精神动力。(2分)抗美援朝精神极大地激发了中国人民志愿军战胜强大的帝国主义侵略者的斗志,增强了克敌制胜的信心;(3分)激励中国人民志愿军克服国力弱、武器装备落后、条件差等困难,坚持浴血奋战,最终赢得抗美援朝出国作战的胜利。(3分) (2)结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明新时代弘扬伟大的抗美援朝精神対实现中华民族伟大复兴的中国梦有何意义。(12分) 【答案】抗美援朝精神是爱国主义精神的具体体现,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。(3分)弘扬抗美援朝精神,有利于增强文化自信,对中国特色社会主义共同理想充满信心,对实现中国梦充满信心。(2分)有利于在实现中国梦的征途上顽强拼搏,克服和战胜困难。(2分)有利于培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中国梦凝魂聚气,强基固本,凝聚力量。(2分)有利于对青少年进行思想道德教育,培养正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念信仰,培养担当民族复兴大任的时代新人。(3分) (3)时势造英雄:上世纪五六十年代新中国百废待兴,面临重重困难,涌现出许多可歌可泣的劳动者,他们不断为中华民族精神增添新的时代内容,其英名和功绩永远铭刻在共和国的丰碑上。请写出其中两位劳动模范姓名及其代表的精神的名称。(4分) 【答案示例一】钱学森或邓稼先或郭永怀为代表的——“两弹一星”精神。 【答案示例二】王进喜——大庆精神(铁人精神)。 【答案示例三】雷锋——雷锋精神。 【解析】本题以当前重大社会热点“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”为背景,分别从哲学、文化角度设计3个问题,考查意识作用、发展中国特色社会主义文化等基础知识、基本技能和高中政治政治认同、科学精神、公共参与等学科核心素养。 第(1)问要求学生结合材料并运用“意识作用”的知识,分析说明抗美援朝精神对中国人民志愿军战胜强敌的作用。学生首先要回到意识作用包括意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用;意识对人体的生理活动具有控制和调节作用。然后将“抗美援朝精神”转化成“正确意识”的促进作用,结合材料关键信息“向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节.不畏强敌血战到底的英雄气概,百折不挠,坚忍不拔的必胜信念。抗美援朝精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战,中国人民志愿军克服了武器装备落后、条件差的困难”回答问题。 第(2)问要求学生结合材料,运用“发展中国特色社会主义文化”的知识,说明新时代弘扬伟大的抗美援朝精神对实现中华民族伟大复兴的中国梦有何意义。需要从理论意义、材料意义、现实意义三个方面回答问题:抗美援朝精神是爱国主义精神的具体体现,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。弘扬抗美援朝精神,有利于增强文化自信,对中国特色社会主义共同理想充满信心,对实现中国梦充满信心。有利于在实现中国梦的征途上顽强拼搏,克服和战胜困难。有利于培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中国梦凝魂聚气,强基固本,凝聚力量。有利于对青少年进行思想道德教育,培养正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念信仰,培养担当民族复兴大任的时代新人。 第(3)问属于文化开放性问题,要求学生写出上世纪五六十年代两位劳动模范姓名及其代表的两种精神的名称。姓名、精神各1分,共4分。比如:钱学森或郭永怀或邓稼先为代表的——“两弹一星”精神;王进喜——大庆精神(铁人精神);雷锋——雷锋精神。 昆明一中2021届高三联考第四期历史参考答案及解析 24.B【解析】此题考查分封制的影响。A和D与分封制的分权制不符,C与题干材料无关。周通过分封扩大了周文化的影响力。故B正确。 25.A【解析】此题考查汉初经济的恢复和发展。材料叙述了卓氏致富的方式和富裕程度,据此可判断时间应当是在汉初,其致富过程可看作汉初经济恢复和发展的一个缩影。故A正确。 26.C【解析】此题考查中国古代主流思想的演变。根据材料可知,汉末魏晋时期,社会对“君父先后”进行讨论,即争论君与亲孰轻孰重的问题,这说明作为国家意识形态的儒家思想遭遇到了危机。故C正确。 27.B【解析】此题考查宋代租佃关系的发展。自中唐两税法以来,国家赋税征收逐渐以地税为主,地主作为土地拥有者,自然也是国家赋税承担者,故也是国家“宽征薄赋之恩”的惠及者,但这不必然导致地主减轻雇农的地租。故B正确。 28.D【解析】此题考查明清时期社会经济繁荣的表现。由于东南沿海地区商品经济的发展,广泛种植经济作物,导致该地出现了粮食短缺的现象。故D正确。 29.C【解析】相对于“变法”、“新政”这些古老的惯用词语,于传统统治者而言,“维新”是一个无可名状的新名词。这也是后来用名“新政”的原因。故C正确。 30.A【解析】西方列强对丝茶等经济作物的大量需求导致农业生产的畸形化。故A正确。 31.A【解析】1937年7月7日全民族抗战以来,与正面战场相比,延安作为抗日的大后方,其社会环境相对稳定,这是“延安一代”现象的一个原因。故A正确。 32. A【解析】建国初期的两大任务是巩固政权和恢复经济,题干中的材料是出于恢复国民经济的需要。故A正确。 33.D【解析】毛泽东的这两篇特别重要的经济建设文献涉及的“矛盾”与“关系”更多是经济利益问题。故D正确。 34.A【解析】数学是理性的象征,理性是人性的组成部分。数学也是近代科学的基础。故A正确。 35.B【解析】英国光荣革命的特征是现有法制下的权力反转。故B正确。 41.【解析】此题考查中国古代国家治理之监察体制的特点。认识中国监察体制由来已久,分析监察体制与国家治理的关系。 (1)秦制监察之弊;郡县长官与王国势力勾结;商人豪强势力坐大;强化皇权的需求。 (2)监察历史悠久;分中央地方两个系统;监察区向行政区演变;监察谏议行政权力逐渐合一;相对独立又服膺于皇权。 (3)监察体制推动国家治理;但明清政治的监察化、特务化阻碍了国家治理的近代化。 42.【解析】根据材料并结合所学知识作答。 答案示例: 论题:秦国率先消除分封体制走向集权统治。 阐述:战国中期秦国的商鞅变法,将集权统治确立为政治方向,影响了器物群的演变。分封体制下,各级贵族形成严格的等级秩序,但秦国墓葬只强调君主的地位,而淡化其他等级。秦国以国都为中心,缺乏中小城市,国都又强化政治功能,体现集权统治的趋向。货币统一本质上也是中央集权的体现。总之,战国时代的秦国在政治、经济、社会生活等领域均呈现集权化趋势,这一趋势成为秦成功统一六国的原因,也为秦朝中央集权制度的形成奠基。 45.【解析】根据材料并结合所学知识作答。 特点:社会形势变化的需要;由监察区转化为行政区;机构设置具有临时性。(6分) 影响:推动了社会秩序的恢复;推动三级制地方行政体制的形成;对东亚行政制度影响深远。(6分)不利于中央集权,一定程度上造成唐后期地方政治混乱。(3分) 46. 【解析】根据材料并结合所学知识作答。 特点:中共领导,成立专门机构;以爱国主义为核心,内容丰富;以全社会动员方式推进,参与面广;社会实践与价值观建设相结合。(8分) 作用:为抗美援朝战争提供重要保障;巩固了新生人民政权;推动了国民经济的恢复;赋予社会价值观新的内涵,具有时代意义和现实意义。(7分) 47. 【解析】根据材料并结合所学知识作答。 背景:近代中国民族矛盾和阶级矛盾尖锐;民族工业的发展和民族资产阶级的成长;西方民族主义思想的影响;中国历史传统和社会现实。(8分) (2)意义:为资产阶级的革命和建设提供理论支持;丰富和创新了民族国家理论,为解决内外问题提供了新思路;推动了殖民地半殖民地的民族解放斗争。(7分)

  • ID:12-8451338 宁夏银川第一高级中学2021届高三上学期12月第五次月考文综试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高三文综

    ____________________________________________________________________________________________ 银川第一高级中学2021届高三年级第五次月考 文科综合能力测试 命题教师: 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 古代云龙盐业的开发,是云龙古桥众多的原因之一。明万历年间的《云南通志·盐务考》记载“汉代云南有二井,安宁井、云龙井”。如今的滇西云龙县,记录在案的古老桥梁有几十座,有风雨(有顶盖,可遮阳避雨)廊桥、石拱桥和吊桥等,密度非常大。据此完成1~3题。 图1 1.云龙廊桥数目较多的主要自然因素 ①盐业发达,多贸易 ②地处山区,多沟谷 ③气候湿热,多降水 ④河流众多,多凌汛 A.①③??? B.①④???? C.②③??? D.②④ 2.相对滇西云龙县,廊桥建筑还多见于我国的 A.三江平原 B.成都平原 C.闽浙山区 D.关中平原 3.当地廊桥多为木制而非石质的原因 ①木料优良,防腐较好 ②森林广布,木材丰富 ③所处山区,石材稀少 ④石质笨重,成本昂贵 A.①③??? B.①④???? C.②③??? D.②④ 深圳的杨先生到日本某城市出差,飞机在北京时间13:30从深圳宝安机场起飞,经过4小时飞行,在日本图示某机场降落,下飞机后又花费约半小时的时间乘坐新干线到达该城市,正好看到一轮红日悬挂在海面上。图2为日本部分地区简图,据此完成4~6题。 图2 4.当飞机降落机场时,杨先生看到建筑物影子的朝向是 A.东北方向? B.东南方向? C.西北方向? D.西南方向 5.杨先生到达的城市最有可能是 A.甲城市? B.乙城市 ? ? ? ? C.丙城市? ? D.丁城市 6.图示M海域此季节降水稀少的原因 A.东南季风的背风坡 B.海域面积小,蒸发弱 C.干冷的西北季风影响 D.寒流流经,降温减湿 石环是一种特殊的地表形态。图3左图为石环形成过程示意图,右图为某地石环景观图。据此完成7~8题。 图3 7.石环形成过程中的主要外力作用是 A.冰川沉积 B.流水搬运 C.冻融作用 D.风力沉积 8.砾石上升幅度最大的时段可能是 A.冬→春 ?? B.春→夏 C.夏→秋 ?? D.秋→冬 “红色产业”是新疆红色农产品及其加工产业的统称,番茄产业便是其一。新疆种植的番茄具有“三高二少”的品质优势,“三高”是指红色素含量高、可溶性固形物含量高、单产高,“二少”是指病虫害少、霉菌少。新疆是亚洲最大的番茄生产和加工基地,在“一带一路”建设背景下,特别是随着中欧班列的开通,新疆番茄才真正意义地走向了全世界。图4左图为新疆番茄主要种植业基地分布图,右图为番茄种植区昌吉的气候资料,据此完成9~11题。 图4 9.根据上图信息指出新疆番茄种植的空间分布和影响的主导因素分别为 A.沿河谷分布 降水 B.沿山麓分布 水源 C.沿铁路线分布 交通 D.沿城市分布 劳动力 10.新疆番茄“三高”的品质得益于气候的优势是 A.冬季温度低,寒冷漫长 B.年平均气温高,积温高 C.昼夜温差大,光照充足 D.多山地地形雨,水源充足 11.新疆成为亚洲最大的番茄生产和加工基地主要原因是 ①原材料丰富,品质优良 ②生产加工成本低,市场竞争力强 ③交通运输便利,空运发达 ④技术先进,从业人员素质高 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 12.图5为商品M价格围绕价值波动图(P为价格,T为时间)。据图5,下列关于该商品及其价格变动原因的判断中,正确的是: ①E→G,国际市场原油涨价,国内天然气供 不应求 ②F→H,购置税优惠取消,小排量汽车供过 于求 ③G→I,调控政策趋紧,部分地区商品房供过于求 ④H→I,为保护环境,政府关停部分小厂,水泥供应趋紧 A.①② B.①③?????????????? C.③④?? D.②④ 13.我国实施国企重组改革试点“双百行动”:即选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,打造一批改革尖兵,建立改革举措实施效果后评价机制,推动国有企业改革任务落实情况专项督查制度化、常态化,促进改革举措落地见效。下列措施符合这一改革方向的有: ①完善国有资本投资运营的机制,推动国有企业转型升级 ②加强国有资产监管,提升管理水平,实现资产保值增值 ③进一步放宽非公有制经济市场准入,更好激发经济活力 ④降低制度性交易成本,进一步减税降费,优化营商环境 A.①②?????????????????? B.①③??????????????? C.②③???????????????? D.②④ 14.制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。《中国制造2025》指出,到新中国成立一百年时,我国制造业综合实力将进入世界制造强国前列。下列有利于助推“中国制造”转型升级的措施有: ①企业兼并重组—合理配置资源—提高企业规模效应 ②政府减税降费—减轻企业负担—企业增加研发投入 ③增加居民收入—促进消费升级—倒逼企业产品升级 ④引进先进技术—提高生产效率—扩大企业产品供给 A.①②????????????????? B.②③?????????????? C.①④????????????????? D.③④ 15.2019年6月26日,国务院召开常务会议,确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施,部署支持扩大知识产权质押融资和制造业信贷投放,促进实体经济发展。这一决策所带来的预期传导效应合理的是: ①企业研发投入增加?? ②企业融资成本降低?? ③提升企业营利能力?? ④转变企业发展方式 A.④→③→②→①???? B.①→④→③→②?? C.④→②→①→③???? D.②→①→④→③ 16.十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,自2020年1月1日起施行。外商投资法确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,确定了我国对外开放、促进外商投资的基本国策和大政方针,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,是我国外商投资领域新的基础性法律,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。该法的出台: ①可以为企业走出去、扩大对外开放提供有效的法律保障 ②使重大改革于法有据,体现立法主动适应改革发展需要 ③是为大力推进贸易自由化,建设贸易强国奠定法律基础 ④旨在保护外商投资合法权益,推动形成全面开放新格局 A.①③????????????????? B.①④?????? ?????????? C.②③???????????????? D.②④ 17.芯片是电子产品的"心脏",是信息社会的核心基石,是国家的"工业粮食"。芯片构造极为精密,光刻机是制造芯片的核心装备。在顶级光刻机领域,我国只占有低端市场,高端领域受制于人,芯片制造成为中国遭遇"卡脖子"最为严重的环节。这警示我们要: ①参与国际分工,落实开放发展理念 ?? ②强化基础研究,加强应用基础研究 ③重视原始创新,加强核心技术攻关 ?? ④加强国际合作,跟跑国际先进水平 A.①③??????????? B.①④??????????? C.②③??????????? D.②④ 18.背包组长是盛家坝乡以村民自然组为基础,按照“一组一长、本人愿意、群众拥护”原则,由村民通过选举产生的“大管家”。他们携带配发的一个公文包,宣传党的政策、调解矛盾纠纷、督导精准扶贫,实现便民服务零距离。建立“背包组长”服务机制: ①能及时化解村民矛盾纠纷,是村民自治的基础 ②能积极回应村民利益诉求,激发基层治理新动能 ③能破解村级服务能力不足难题,推进基层治理现代化 ④能创新政府社会治理方式,保障村民的基本权利 A.①②??????????????????? B.①④????????????? C.②③????????????? D.③④ 19.协商民主是社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中发挥着越来越大的作用。下列内容属于协商民主的有: ①公民受邀参加某地政府举行的自来水价格改革听证会 ②全国人大常委会审议通过《国家安全法》 ③某市政协就提案办理情况与承办单位进行协商交流 ④中共中央向国家机关推荐重要领导干部 A.①②???????????????? B.①③???????????????? C.②④????????????????? D.③④ 20.为深化监察体制改革,我国组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,监察机关依法独立行使监察权,任何组织和个人不得拒绝、阻碍或者干涉监察人员依法执行职务。这有利于: ①监察委员会与人民代表大会相互监督,防止滥用权力 ②有效惩治和防范腐败,使公权力更好地服务人民 ③健全监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化 ④扩大监察机关司法权限,提高监督能力和水平 A.①④????????????????? B.①②???????????????? C.②③???????????????? D.③④ 21.民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革,废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度。60年来,西藏各族人民在党的领导和关怀下,守望相助,团结奋斗,使西藏的经济社会发生了翻天覆地的变化,人民各项权利得到充分保障,中华民族共同体意识更加牢固。西藏的巨变表明: ①党的领导是民族地区发展与繁荣的根本保证 ②社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ③民族区域自治制度是实现民族地区发展的根本制度保障 ④民族团结是实现各民族共同繁荣的物质基础 A.①②?????????????????? B.①④?????????????? C.②③???????????????? D.③④ 22.构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是中国提出的重要理念和重大倡议。构建人类命运共同体理念被载入联合国安理会决议,赢得了世界范围的认同表明: ①中国已成为国际政治经济新秩序的主导者和推动者 ②构建人类命运共同体顺应了和平与发展的时代主题 ③我国外交政策的基本立场是维护世界和平、促进共同发展 ④构建人类命运共同体契合了《联合国宪章》的宗旨和原则 A.①②???????????????? B.①③??????????????? C.③④??????????????? D.②④ 23.君子藏器于身,待时而动。随着我国综合国力的大幅提升,我们的治国方略和外交大略也必须与时俱进,走出“韬光养晦”阶段。为此,我们应该: ①进一步增强中国在国际事务中的代表性和话语权 ②顺应时代发展潮流,改变我国独立自主的和平外交政策 ③积极参与国际事务,做国际体系的贡献者、建设者 ④践行“零和博弈”的外交思维,推动国际合作互利共赢 A.①②????????????????? ? B.①④??????????????? C.①③?????????????? D.③④ 24.《礼记?王制》中有西周“田里不鬻(卖)”的记载。1975年岐山董家村裘卫诸器出土后,人们在恭王三年(公元前920年)制作的卫禾皿上发现“贮”字,并解释其意为贾、价、租典、特殊的土地易手等。这一变化导致史学界 A.丰富了对井田制的研究视角 B.质疑《礼记·王制》的真伪 C.进一步证实铁犁牛耕的价值 D.重估宗法制和分封制的内涵 25.魏晋时期,玄学兴起,一些儒者杂糅老、庄之说,仍奉孔子为圣人,力图用道家语言解释儒家经典,并开始为儒学体系探求本体论基础,即“名教出于自然”。玄学的兴起反映出 A.老庄学说成为治国思想 B.儒释思想开始出现融合 C.儒学的思辨化倾向加强 D.儒家信仰理论得以重建 26.日本学者斯波义信认为,随着唐宋时期城市“坊市制”的崩溃,在“农村--农村市场--半农村城市--中小城市产生”的反复过程中,包括工商城市在内的城市经济网日益稠密,使农村经济走向依存于市场的方向。这说明,唐宋时期城市经济的变迁 A.促使城市功能完全经济化 B.使商品生产规模空前扩大 C.使农村经济实现了商品化 D.带动了社会经济的商品化 27.“皇帝召见军机大臣,不许太监在侧,也不准王公及部院大臣擅入军机处,军机大臣不得擅自结交外任官员。”这说明军机处 A.为君权附庸无行政决策权 B.组织严密有利于政令制定 C.职官干练提高了行政效率 D.权力巨大凌驾于六部之上 28.在鸦片战争前的五十年间,清政府的进出口贸易中,80%—90%的进口来自英国,65%—80%的出口到英国,然而对英贸易一直处于顺差。在当时的中英贸易中,中国处于顺差的主要原因是 A.对外贸易管制严格 B.农民购买力普遍低下 C.民众消费意识的淡薄 D.通商口岸数量偏少 29.五四运动后,“走向民间”逐渐成为知识精英们的共识。刚成立的中国共产党选择让学生深入工厂及乡村中宣传和帮助工农建立组织,乡村建设运动也在全国各地如火如荼地开展起来。这反映出 A.马克思主义广泛传播 B.工人阶级队伍的壮大 C.社会动员观念的更新 D.民主革命任务的转变 30.下表为《1913—1948年中国产业资本属性结构状况表(部分)》(单位:万元) 1911/1914 1920 增长% 1936 增长% 1947/1948 增长% 外国资本 102125 133000 4.50 571758 9.54 73414 -16.35 国家资本 47807 66952 3.81 222454 7.79 420079 6.72 私人资本 28741 57977 10.54 204844 8.21 161499 -2.05 合计 178673 257929 5.16 999056 8.83 654992 -3.61 对表中数据分析正确的是 A.产业资本持续增加利于工业化 B.国家统一推动了国家资本发展 C.政治环境影响资本结构的变化 D.社会性质的变迁影响资本结构 31.1950年3月,山西省人民政府明确提出:“组织起来与提高技术相结合,应成为今年互助生产的主要方向。”1951年春,山西省长治地区的十个农业合作社先行做了试点。据此可知,山西当时 A.是最早开始农业合作化的试点 B.对农村生产关系进行了调整 C.成立人民公社旨在推广农业技术 D.计划经济体制已经确立 32.亚里士多德说:“人生最终的价值在于觉醒和思考力,而不只在于生存。”他在西方哲学史第一次提出了“如何使我们的有死亡的生命具有不朽价值”的哲学命题。他的哲学探索 A.为科学产生奠定理论基础 B.充满人文关怀与理性思考 C.批判当时雅典的公民政治 D.使他成为百科全书式人物 33.1895年,美国最高法院在奈特糖业公司一案的判决中认为,该公司尽管控制了全国食糖精炼生产的98%,但并未犯法,因为它仅属于制造业,而不属于商业和贸易。这反映了此时的美国 A.贸易上实行保护主义政策 B.加强了对工业的计划管理 C.在国际竞争中实力相对弱 D.垄断适应了生产力发展需要 34.苏共中央和部长会议通过了《关于进一步完善工业管理的若干规定》的决议,决定通过合并企业,建立生产联合公司和工业联合公司并减少管理层次来改进工业管理体制。此后,联合公司在苏联普遍建立起来。到1979年,联合公司达3947个,参加的企业共有17516个。这一措施 A.使苏联成为能与美国匹敌的超级大国 B.摆脱了斯大林模式的框架 C.是赫鲁晓夫改革的重要内容 D.拉开了苏联工业管理体制改革序幕 35.1966年,法国宣布退出北约军事一体化体系,提出对苏联、东欧国家“缓和、谅解、合作”的计划。1969年,联邦德国提出“新东方政策”,实现了同苏联、东欧国家的关系正常化。据此可知 A.美苏冷战格局趋于瓦解 B.经济区域集团化快速发展 C.多极化的格局得到加强 D.国际关系民主化趋势明显 二、非选择题:共160分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42~46题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题:共135分。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 根河市位于大兴安岭北段,远古时期地壳运动活跃,造就了多条断裂带。根河市位于山间小盆地,海拔700~1300米,总面积超过2万平方千米,一年中大部分时光银装素裹,玉树琼花,冬季漫长而寒冷,持续时间超过250天,冬季气温平均值达- 41.6℃,被国家气象部门认定为中国“冷极”。特殊气候不仅造就了雾凇(俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物)、冰花等自然景观,还催生了冰雾、冰包等奇特现象,特别是一年到头都不会结冰的“不冻河”,水温在2~3℃。但冬季不同于吉林市附近长达数十千米的不冻河,根河市的不冻河规模不大,长度在数十米到两百米,冻河与不冻河间隔出现。 (1)简析根河市成为我国“冷极”的原因。(6分) (2)说明根河市雾凇的形成条件。(4分) (3)比较冬季根河市不冻河与吉林不冻河的形成原因。(4分) (4)阐明根河市地形、地质、气候、森林与不冻河之间的关系。(8分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 新西兰南岛西南部的峡湾区,峰峦叠起,崖壑幽深,峡湾内多巨大的瀑布。在这原生态的次南极海域孕育出的岩龙虾,肉质细嫩,口味鲜甜。捕捞的岩龙虾通常用直升飞机从渔船的甲板上接运并飞越峡湾区的崇山峻岭,抵达距海岸线最近的蒂阿瑙镇,置于海水池暂养后再运往基督城包装出口。新西兰政府对野生龙虾的捕捞实施配额管理,定量捕捞。中国是新西兰鲜活龙虾最大的出口市场。2020年年初受疫情影响,原本为出售给中国而捕获的岩龙虾由于大批贸易订单取消,价格大幅下跌,已经低至每公斤人民币200元-300元。图7为新西兰南岛地形及岩龙虾产地示意图。 图7 (1)解释新西兰南岛西南部峡湾地貌的成因,以及峡湾内多瀑布的气候原因。(6分) (2)分析新西兰西南海域出产的岩龙虾品质优良的原因。(6分) (3)推断图中岩龙虾运输从蒂阿瑙镇→基督城和从基督城→中国,分别采用的最适宜的运输方式,并说明理由。(6分) (4)为应对疫情对岩龙虾产业的影响,新西兰政府建议渔民将已捕获的岩龙虾放归大海。你是否赞同,请说明理由。(6分) 38.阅读材料,完成下列要求。(26分) 材料一. 2020年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚是“头号民生工程”。某市立下“愚公志”、打战“攻坚战”,充分发挥财政投入在扶贫开发中的主体和主导作用。按照中央决策部署,该市市委、市政府发布《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,资金供给力度与脱贫攻坚任务的齿轮紧紧咬合。精准建设基础设施,改善贫困区县交通硬件设施,着力解决“山高路远”问题,优先实施贫困乡镇集中供水巩固提升工程,确保贫困村通自来水。精准培育发展产业,现代特色效益农业发展专项资金主要用于贫困区县,重点扶持贫困户发展特色农业。精准开展教育扶贫,完善家庭经济困难学生教育资助政策,将贫困户子女优先纳入资助范围。确保劳动年龄段内有培训意愿的贫困人员“应训尽训”,实现有条件的贫困户“1户1人1技能”全覆盖。精准实施转移就业,对无法通过市场渠道就业的贫困人员,优先使用公益性岗位过渡性安置。对在毕业年度内的高校贫困毕业生和享受国家助学贷款学生给予一次性创业补贴。精准落实低保“兜底”,将没有劳动能力、需社保“兜底”的贫困人口,通过低保线与贫困线“两线合一”全部纳入农村低保,实现应保尽保。? (1)结合材料,运用所学知识,说明打赢“攻坚战”的重要性(8分)并分析某市财政政策是如何助力脱贫攻坚的(6分)。? 材料二. 区块链是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术。区块链能解决经济社会发展中的“存证”难题,为实现社会征信提供全新思路;能打通“数据壁垒”,实现信息和数据共享,保障生产要素有序高效流动;能实现政务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验,提供便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,2019年10月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时强调,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。 (2)推进区块链和经济社会的融合对我国发展社会主义市场经济具有重要意义,结合材料,运用经济生活知识加以说明。(12分) 39.阅读材料,完成下列要求。(14分) 近几年,北京积极探索超大城市基层治理的“北京经验”。2020年1月,北京时隔23年再次召开街道工作会议,出台《关于加强新时代街道工作的意见》,完成《北京市街道办事处条例》草案编写工作,提交市人大常委会三审,《北京市物业管理条例(草案)》《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》公开征求意见等。总体上,北京在超大城市治理过程中,始终坚持党建引领,把党的政治优势、组织优势转化为城市治理优势。通过“大部制”改革,荷道内设机构从平均19个精简到5~7个,事业单位统一规范设置3个,赋权下沉增效,构建简约高效的基层管理体制,通过职能整合解决了分工过细、人员分散的问题,提高了老百姓办事效率。由自上而下单向治理向多无化主体协商共治转变。 结合材料,从政治生活角度,提炼“北京经验”中可复制、可推广的社会治理方案。 40.(12分)阅读材料,完成下面要求。 “红船引路千帆荡,北斗导航万帜飘。”一艘小小红船承载千钧,开启了中国共产党精神和意志的伟大远航。从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“诸公努力救神州”的抗战伟业;从“青山着意化为桥”的建设时期,到“尘埃与曙光升腾”的改革岁月,“其作始也简,其将毕也必巨”“一船红天下,万众跟党走”。中国共产党人的奋斗历程昭示世人:党不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕;党在不断创造历史的过程中,完成了马克思主义的中国化、时代化、大众化,坚持走在时代前列;在党的新生期、奋斗期、探索期、逐步迈向成熟期,党的建设是党领导中国革命、建设和改革取得胜利的重要法宝;无数共产党员前仆后继、顽强战斗、辛勤劳动、艰苦奋斗,已经并将继续激励着一代又一代中国志士仁人为中华民族的伟大复兴开拓进取、奋斗不息。 结合材料,运用政党的有关知识,分析中国共产党能由“简”而“巨”,团结带领人民取得举世瞩目伟大成就的原因。 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 古希腊人把农耕看作对自然法则的臣服,认为人通过劳动可与自然及神的力量接触而不朽。随着劳动分工和商业的发展以及奴隶的普遍化,贬低劳动的观念产生,对手工业和商业的贬斥尤为明显。进入中世纪,劳动被视为上帝对人的惩罚,神学家们视劳动为人类抵御欲望诱惑、实现自我拯救的途径之一。至近代,思想家们开始深入思考劳动之于人的积极意义。如狄德罗指出劳动是人生快乐的源泉,卢梭认为在对小孩子的教育中增加一门手工艺课十分必要等。亚当·斯密从社会经济领域的视角系统地阐释了劳动价值理论,认为劳动是一切财富的源泉。在马克思看来,劳动是人类存在的唯一方式,人类只有在劳动中才能发现自身的本质。 ——摘编自付长珍、王成峰《从生产自身到发展自身——西方劳动观念的变迁及其启示》 材料二 受儒家思想影响,古代中国社会轻视劳动,劳动者地位低下,但同时又重民本,倡勤劳。新文化运动中“劳工神圣”思潮促进了人们对劳动者的重视,唯物史观及劳动价值论的传播进一步推动了劳动者地位的提高。新中国成立后,通过集体主义教育和阶级划分,劳动光荣观念深入人心。改革开放初期,平均主义的分配方式被破除,“勤劳致富”成为主流劳动价值观。 ——摘编自田守雷《中国主流劳动价值观变迁研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括西方劳动观念变迁的阶段特征并分析其原因。(12分) (2)根据材料二,指出中国近现代主流劳动价值观的发展趋势,并结合所学知识说明其时代背景。综上,谈谈你对“劳动创造价值”的认识。(13分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 表1 现代化启动的历史背景与方式 西欧 东亚 传统结构 封建庄园与自治城市并立 专制王权与小农经济牢固结合 内部条件 资本主义因素增长,从内部引起旧制度转变,引发渐进性的社会变革 内部资本主义因素微弱,外来挑战造成民族危机和社会危机,使旧制度逐渐解体 外部条件 开辟海外市场,通过殖民扩张进行资源掠夺、资本积累、移民 被西方殖民主义边缘化或半边缘化,利用外资和外国技术 主流模式 自主型市场经济,从轻工业到重工业的工业化道路,自下而上推动政治变革或革命 非自主型的中央统制经济或混合经济,自上而下,强制性的赶超型工业化战略 ——摘编自罗荣渠《现代化新论》 从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。) (二)选考题:共25分。请考生从给出的2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 43.[地理——选修3:旅游地理](10分) 康养旅游是指通过养颜健体、营养膳食、修心养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都能达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。近年来,随着人们对健康生活的重视,旅游业和“大健康”产业结合的康养旅游,拥有良好的市场环境。从总体布局来看,目前国内康养旅游发展主要分布在西南、长三角及东北等地区,并逐渐形成了各自的特色。 分析西南地区发展康养旅游的自然条件。 44.(地理——选修6:环境保护)(10分) 粉红椋鸟是一种迁徙性候鸟,结大群生活于干旱的开阔地,常常聚在一起吵声不断,十分可爱。椋鸟形似八哥,背部及腹部粉红色,余羽棕黑,如图8。椋鸟冬季栖息在欧洲东部及亚洲中西部,五月便迁徙至中国新疆西部繁衍生息。以蝗虫为主食,且食量惊人,每天捕食蝗虫120-180只,成为生物灭蝗的主力军。由于我国新疆夏季多蝗灾,因此它在哈密也被称为“草原铁甲兵”。 图8 分析新疆地区大力推广“椋鸟治蝗”的可行性,并提出相应的保护措施。(10分) 45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分) 材料 明治维新深刻地改变了日本传统的封建国家形态,是国家治理机制现代化的起点。它是国内不同集团权力与利益重组和博弈的必然产物,外部渗透和干预进一步弱化了幕府统治的基础。明治维新从国家治理主体与中央政府财政体系构建、国家主流意识形态构建、国家治理的权力工具选择等多个方面推进了日本国家治理机制的现代化,也给东亚各国带来了战争和灾难。这种国家治理机制为其扩展区域霸权创造了制度与国家竞争力的条件,使日本成为近现代东亚地区乃至全球政治经济格局演变的关键性力量。在产生值得其他国家借鉴的有益经验的同时,也产生了一系列消极影响,至今仍然阻碍着日本成为一个真正意义上的国家治理机制正常化国家。 (1)根据材料并结合所学知识,概括日本国家治理机制现代化的举措。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,谈谈明治维新对国家治理提供的经验和教训。(8分) 46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分) 材料 凡尔赛体系是战胜的协约国大国根据一战后的实力对比和各自的利益相互讨价还价的结果。它是建立在战胜国相互妥协,对战败国掠夺,对弱小民族和国家奴役,对社会主义和无产阶级运动敌视的基础上的。……在凡尔赛体系存在的20年里,能在欧洲稳定与均势中发挥作用的大国有苏联,美国、意大利、德国、英国与法国,然而凡尔赛体系未能反映这种力量结构。从其一建立,体系就存在明显的结构缺陷。其所固有的结构缺陷又使它缺乏广泛的力量基础和强大的维持力量,二者的共同作用导致了凡尔赛体系的瓦解。 ——摘编自陈世阳、夏欢《凡尔赛体系解体的原因分析》 (1)根据材料概括凡尔赛体系的特点,并结合所学知识指出其“无法克服的矛盾”的具体表现。(9分) (2)根据材料及所学知识,简析凡尔赛体系的影响。(6分) 47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分) 材料 约翰·梅纳德·凯恩斯(1883—1946),是英国现代最著名的经济学家。凯恩斯毕业于剑桥大学,曾向当时被西方经济学界誉为“大师”的剑桥教授马歇尔学经济学,先后出版了《货币政策论》、《货币论》、《走向繁荣之路》和《就业、利息和货币通论》等书。他的总量分析法,抛开了传统的个量分析,从而使经济学完成了从微观经济学向宏观经济学的过度。两次世界大战之间的20年,资本主义世界经历了三次经济危机,其中1929—1933年的经济危机规模最大、时间最长、危害最深。危机的频繁发生,使西方国家的决策人急于找到解决经济问题的新方法,而传统的以“自由放任”为主旨的经济学说已不能适应新形势的需要,凯恩斯主义随之应运而生。从那时起,特别是第二次世界大战后,主要资本主义国家都把凯恩斯主义奉为国策。并被许多西方人称之为“凯恩斯革命”、“凯恩斯时代”等。 ——摘编自罗静兰等著的《西方文化之路》 (1)根据材料并结合所学知识,指出凯恩斯经济学理论的核心及其功能。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,概述凯恩斯主义产生的背景。(6分) 2021届高三第五次月考地理试卷答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C C D B D A C D B C A 二、综合题 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24 分) (1)地处50°N附近,背阳坡,冬季获得太阳辐射少(2分);海拔较高,位于冬季风的迎风坡(2分);地处山间小盆地,冬季冷空气易聚集(2分);附近的不冻河,因水汽蒸发,吸收了大气中的大量热量。(2分)(答任意三点得6分) (2)不冻河水汽蒸发,空气中水汽多(2分);地处山间小盆地,风力微弱(2分);森林覆盖率高,为水汽提供了凝结载体,当冬季气温过低,空气中水汽迅速凝结在树枝上形成冰晶(2分)。(答任意两点得4分,如有其他答案,合理酌情给分) (3)根河位于多处断裂带,地层薄弱,有来自地下深处的无数涌泉,且近泉水出口处水温较高,冬季形成不冻河,规模较小且不连续出现(2分)。吉林市上游 (南方)有一座大型丰满水电站,冬季通过发电机组流出的底层湖水温度相对较高,“温暖”的湖水沿着松花江自南向北流经吉林市,该段河流不结冰形成不冻河,规模较大且连续出现(2分)。 (4)地理环境各要素之间是相互联系、相互影响和互相制约。根河市位于大兴安岭北段,系山间盆地地形(2分),地质上断裂发育,地下多泉水(2分),森林茂密,涵养水源,地下水丰富(2分);地下水温度较高,形成不冻河,河水蒸发,吸收热量,形成“冷极”(2分);气温低,空气湿度大,发育茂密的森林(2分)。可见地形、地质、气候、森林与不冻河之间是相互影响,互相制约,形成了根河市独特的地理环境。(地形、地质、气候、森林与不冻河的关系,每点2分,共8分) 37. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分) (1)峡湾地貌成因:在冰期,冰川侵蚀西侧海岸形成U型谷地(2分);间冰期,气候变暖,冰川消融,海水从谷地下游入侵,形成沿岸的峡湾(2分)。瀑布成因:峡湾地处盛行西风的迎风坡,受地形抬升,降水丰沛,沿岸河流多(2分)。 (2)该海域人类活动少,原生态,水质洁净(2分);靠近南极,海水寒冷清澈,岩龙虾生长周期长,味道更鲜美,口感更佳(2分);新西兰政府对野生龙虾的捕捞实施配额管理,定量捕捞,保证了龙虾的品质(2分)。(如有其他答案,合理酌情给分) (3)蒂阿瑙镇→基督城为公路运输(1分)。理由:从新西兰岛南部运往基督城,距离较近;地形起伏大,公路运输灵活,适应性强;岩龙虾数量较少;相对航空运输价格低(2分)。基督城→中国为航空运输(1分)。理由:新西兰到中国,距离远;岩龙虾数量较少且价格昂贵;可保证岩龙虾的鲜活,快速运达(2分)。 (4)赞同(2分)。岩龙虾放归大海,可减少市场供应,维持其价格稳定,减少渔民损失(2分);可保护龙虾种群数量,有利于维护海洋生物的可持续性(2分)。 不赞同(2分)。捕自不同海区的岩龙虾随意放生,会导致放生龙虾的存活率低(2分);还有可能对放生海域产生生物入侵,危害海洋生态安全(2分)。(如有其他答案,合理酌情给分) 43. [地理——选修3:旅游地理] (10分) 地处板块边界,温泉众多,可发展温泉疗养(2分);森林众多为天然氧吧,利于森林浴疗(2分);物种丰富,盛产中草药,利于药膳养(2分)生;绿色食品,利于食疗养生(2分);山清水秀,环境优美,利于修养身心(2分)。(如有其他答案,合理酌情给分,任答5点得10分。) 44.(地理——选修6:环境保护)(10分) 可行性:椋鸟本身就以蝗虫为食(2分);椋鸟数量多,捕食量大(2分);椋鸟繁殖期与蝗虫爆发期基本一致;能减少蝗虫威胁,保护草原生态,实现生物防治(2分);能减少农药使用量,保护环境(2分)。(如有其他答案,合理酌情给分,任答2点得4分。) 保护措施:建立椋鸟保护区(2分);人工筑巢引鸟(2分);培育繁殖基地(2分);加强相关法律法规的制定(2分);加强宣传教育,提高人们的保护意识(2分)。(如有其他答案,合理酌情给分,任答3点得6分。) 银川第一高级中学2021届高三政治第五次月考答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 D A B D D C C B C A D C 38.(26分) (1)重要性:①有利于贯彻落实协调、共享的新发展理念。②促进解决新时代我国社会的主要矛盾。③缩小城乡、区域差距,实现共同富裕。④促进乡村振兴和区域协调发展;⑤实现全面建成小康社会和“两个一百年”的奋斗目标。(答出任意四点,给8分) 如何做:①坚持公平原则,加大民生支出力度。财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育和就业公平,建立完善社会保障体系,保障提高人民的生活水平,实现“脱真贫”。 ②实施科学的宏观调控,优化财政资金供给,促进资源合理配置。通过精准建设基础设施,精准培育发展特色产业,促进基本公共服务均等化和贫困地区经济社会发展,实现“真脱贫”。(每点3分) (2)①为完善社会征信提供技术支持,加强社会诚信建设,健全社会信用体系,规范市场秩序。(4分) ②实现信息和数据共享,保障生产要素有序高效流动,发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进资源合理配置和有效利用。(4分) ③实现政务协同办理,推进政府实行科学的宏观调控,提供便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,促进市场经济健康发展。(4分) 39.(14分) 方案:①坚持依法治国,坚持民主立法,完善基层治理的法规,发挥各种管理条例在基层治理中的作用,为社会治理提供遵循。②加强和改善党的领导,发挥党组织的领导核心作用。③推进行政管理体制改革,转变政府职能,优化管理机制,推进体制机制创新,提高基层社会治理的实效。④坚持协商民主,发挥人民在社会治理中的主体作用,坚持共建共治共享,激发基层治理活力,调动社会各方的力量共同参与基层治理。⑤坚持以人民为中心,为人民服对人民负责,切实解决人民群众关心的具体问题。(言之成理酌情给分) 40.(12分) ①坚持以人民为中心,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。(3分)②坚持以马克思列宁主义和毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想,坚持了实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新。(3分)③不断加强党的自身建设,努力保持和发展党的先进性和纯洁性,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分)④充分发挥党员的先锋模范作用,最广泛、最充分地调动一切积极因素,共同致力于中华民族的伟大复兴。(3分) 银川第一高级中学2021届高三第五次月考历史答案 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 A C D B B C C B B D A D 41.(25分) (1)阶段特征:古希腊人认为人通过劳动与神沟通;中世纪时期西方人贬低劳动;近代社会肯定劳动的积极作用。(6分) 原因:受希腊人文主义精神的影响,原始宗教在社会中占统治地位;中世纪天主教会势力强大,基督教神学控制人们的思想;近代西方资本主义经济发展、人文主义思想和欧洲启蒙运动推动、马克思主义产生的影响。(6分) (2)长期肯定劳动的价值,形成主流价值观。(3分) 时代背景:新文化运动的影响;受马克思主义和集体主义教育的影响;改革开放后分配方式的变化,社会财富的增加。(6分) 认识:劳动能创造更多的社会财富,有利于社会生产力的发展和国家的强盛;劳动创造价值作为社会主义价值观具有永恒价值。(4分,言之有理即可) 42.(12分)【示例】 论题:东亚现代化模式由特殊历史传统和现实状况所决定。 论述:东亚国家现代化发展模式大多由政府主导,属于强制性的赶超型工业化战略,这与东亚特殊的历史传统与近代沦为殖民地半殖民地遭遇密切相关。以中国为例,近代中国面临严峻的外部环境,单纯依靠产生不久的民族资产阶级自身力量和发育不全的市场自我调节体系,根本无法完成现代化。在强烈的民族主义意识与时代紧迫感的推动下,政府成为改革的强大组织力量,大力推行工业化战略。从晚清的洋务运动到国民政府的“国民经济建设运动”,这些现代化的努力无不利用政府的权威去推进。新中国成立后,为了摆脱生产力极其落后的现状,我国借鉴苏联经验,采取高度集中的计划经济体制,推行赶超型工业化战略。十一届三中全会以后,我国坚持改革开放,逐步建立起社会主义市场经济体制,走上了符合中国国情的现代化道路。 结论:特殊的历史环境决定了东亚实行不同于西方的现代化模式。 45.(15分) (1)通过“废藩置县”和颁布《大日本帝国宪法》,大力发展军事工业,建立以天皇为首的中央集权政治体制和现代法律体系;取消等级身份制和武士阶级的特权,宣布四民平等,重构社会阶层;废除封建领主土地所有制,承认土地私有,推行殖产兴业政策,改革币制,改革本国的经济制度,建立中央政府财政体系;文明开化,推行武士道精神,构建国家主流意识形态。(7分) (2)经验:要从政治、经济、文化多层面对治理体制进行构建,形成具有本国特色的国家治理机制;提升中央政府宏观治理能力;构建国家治理机制运行的核心价值和主流意识形态;提高国家的教育水平与人才积累,重视军事技术与国防能力建设,维护社会稳定与国家安全;谋求国家自主发展道路;建立全方位和平外交关系,构建人类命运共同体。(6分) 教训:避免霸权主义和强权政治;避免国家治理体系构建中过度模仿而导致创新能力的弱化。 (2分) 46.(15分) (1)特点:掠夺性;分赃性;不稳定性。(3分) 表现:战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国之间的矛盾、资本主义与社会主义之间的矛盾、被压迫国家和民族与资本主义列强之间的矛盾。(6分) (2)影响:暂时协调了帝国主义之间的矛盾,建立了帝国主义重新瓜分世界的分赃体系;改变了欧洲的政治格局,欧洲出现了一系列新兴的民族独立国家;建立了战后资本主义世界秩序,有利于战后欧洲的稳定与恢复。但由于体系内部矛盾重重,随着各国实力的变化、矛盾的发展,凡尔赛体系必然会崩溃。(6分) 47.(15分) (1)核心:国家干预经济 (2分) 功能:完成了从微观经济学向宏观经济学的过渡;对战后资本主义世界经济的繁荣起了直接的指导作用;促进了战后国家垄断资本主义的发展;客观催生了战后“新自由主义”经济学的产生;其作用和影响也是有限度的。(9分) (2)背景:资本主义经济危机的频繁发生;传统的“自由放任”经济学说不适应时代发展需要;凯恩斯本人的经济学识及其对经济问题的深入研究。(6分)

  • ID:12-8451337 宁夏银川第一高级中学2021届高三上学期12月第五次月考理综试题 Word版含答案

    高中综合/理科综合/高三理综

    ____________________________________________________________________________________________ 银川第一高级中学2021届高三年级第五次月考 理科综合能力测试 命题教师: 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 P:31 Cl:35.5 Fe:56 Ni:59 一、选择题:本题包括13小题。每小题6分,共78分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意。 1.黑藻是观察叶绿体的理想实验材料,下列有关黑藻和蓝藻的比较,错误的是 A.黑藻和蓝藻都能利用光能来制造有机物 B.黑藻和蓝藻的遗传物质都是DNA C.黑藻和蓝藻的细胞核里都存在染色质 D.黑藻和蓝藻的细胞内都含有核糖体 2.下列有关生物膜上蛋白质叙述,正确的是 A.细胞膜控制物质运输时一定需要载体蛋白的协助 B.类囊体膜上没有行使催化功能的蛋白质 C.线粒体的双层膜上不存在转运葡萄糖的载体 D.垂体细胞膜上有识别促甲状腺激素的受体 3.下列有关免疫的说法,错误的是 A.抗原既可以是外来的病菌、病毒,也可以是自身癌变、衰老的细胞 B.常见的免疫活性物质有抗体、淋巴因子等,它们都是由免疫细胞产生的 C.引发过敏反应的物质为过敏原,必须第二次接触相同过敏原才可能引发过敏反应 D.器官移植后,通常需给患者使用免疫抑制剂,提高移植器官的成活率 4.下列对有关实验的描述中,正确的是 A.探究温度对酶活性影响的实验中选择过氧化氢酶作为实验材料 B.叶绿体色素滤液细线浸入层析液,可能导致最终在滤纸条上看不到色素带 C.蔡斯和赫尔希的实验中,选择T2噬菌体的原因是其缺乏独立的代谢系统 D.为了调查血友病的遗传方式,可在学校内对同学进行随机抽样调查 5.有一种肾小球炎症常由β-溶血性链球菌感染所致,体检会发现患者体内存在抗原一抗体复合物,并出现蛋白尿。下列叙述错误的是 A.用双缩脲试剂检测蛋白尿,呈现出紫色 B.患者血浆蛋白经尿液流失而使血浆渗透压下降,可出现组织水肿 C.内环境中形成的抗原一抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化 D.该病与系统性红斑狼疮都是因免疫系统防卫功能过低引起的 6.红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,一个家庭中父母色觉正常,生了一个性染色体为XXY的孩子。不考虑基因突变,下列说法正确的是 A.若孩子色觉正常,则出现的异常配子一定来自父亲 B.若孩子色觉正常,则出现的异常配子不会来自母亲 C.若孩子患红绿色盲,则出现的异常配子一定来自母亲 D.若孩子患红绿色盲,则出现的异常配子不会来自母亲 7.在2020年抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,化学品发挥了重要作用。下列说法中错误的是 A.生产医用防护口罩的原料聚丙烯纤维属于有机高分子材料 B.过氧化氢、过氧乙酸等消毒液均可以将病毒氧化而达到消毒的目的 C.84消毒液是以NaClO为主要有效成分的消毒液,与医用酒精混合可以提升消毒效果 D.硝酸铵制成的医用速冷冰袋利用了硝酸铵溶于水吸热的性质 8.已知NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.12 g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为2NA B.100g质量分数为46%的乙醇水溶液中含有的氧原子数为NA C.在0.1mol/L的Na2CO3溶液中,阴离子总数一定大于0.1NA D.常温下,1L 0.1mol·L-1醋酸钠溶液中加入醋酸至溶液为中性,则溶液含醋酸根离子数0.1NA 9.某科研人员提出HCHO与O2在羟基磷灰石(HAP)表面催化氧化生成CO2、H2O的历程,该历程示意图如下(图中只画出了HAP的部分结构)。下列说法不正确的是 A.HAP能提高HCHO与O2的反应速率 B.HCHO在反应过程中,有C—H键发生断裂 C.根据图示信息,CO2分子中的氧原子全部来自O2 D.该反应可表示为:HCHO+O2 CO2+H2O 10.控制变量是科学研究重要方法。由下列实验现象一定能得出相应结论的是 选项 A B C D 装 置 图 现象 右边试管产生气泡较快 左边棉球变棕黄色,右边棉球变蓝色 试管中先出现淡黄色固体,后出现黄色固体。 试管中液体变浑浊 结论 催化活性:Fe3+>Cu2+ 氧化性:Br2>I2 Ksp:AgCl> AgBr> AgI 非金属性:C>Si 11.我国科学家合成了一种新的化合物,其结构式如图所示。该物质中W、X、Y、Z、M是短周期中常见元素,且原子序数依次增大;已知M元素原子核外电子总数是Y元素原子核外电子总数的两倍。下列说法中错误的是 A.X和Y元素可能组成多种化合物 B.W和Z元素位于周期表中同一主族 C.元素的非金属性强弱顺序为:Z>Y>X D.Y、M元素的气态氢化物沸点高低为:Y>M 12.我国科学家研发了一种水 系可逆Zn-CO2电池,将 两组阴离子、阳离子复合 膜反向放置分隔两室电解 液,充电、放电时,复合 膜层间的H2O解离成H+ 和OH-?,工作原理如图所示。下列说法错误的是 A.a膜是阳离子膜,b膜是阴离子膜 B.放电时负极的电极反应式为Zn+4OH?-2e??=Zn(OH)42? C.外电路中每通过1mol电子,复合膜层间有1mol H2O解离 D.充电时CO2在多孔Pd纳米片表面转化为甲酸 13.已知pOH=-lgc(OH-)。向20mL0.1mol·L-1的氨 水中滴加未知浓度的稀 H2SO4,测得混合溶液的 温度、pOH随加入稀硫酸体积的变化如下图所示, 下列说法不正确的是 A.稀H2SO4 的物质的量浓度为0.05mol·L-1 B.当溶液中pH=pOH时,水的电离程度最小 C.a点时溶液中存在c(NH3·H2O)+2c(OH-)=c(NH4+)+2c(H+) D.a、b、c 三点对应 NH4+的水解平衡常数:Kh(b)>Kh(a)>Kh(c) 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.通常情况下,地球上两个物体之间的万有引力是极其微小以至于很难被直接测量的,人们在长时间内无法得到万有引力常量的精确值。在牛顿发现万有引力定律一百多年以后的1789年,英国物理学家卡文迪许巧妙地利用如图1所示的扭秤装置,才第一次在实验室里比较精确地测出了万有引力常量。在图2所示的三个实验中,与“卡文迪许扭秤实验”中测量微小量的思想方法最相近的是 A.乙 B.甲 C.丙 D.三个实验都相近 15.如图所示,直线MN是某电场中的一条电场线(方向未画出)。虚线是一带电的粒子只在电场力的作用下,由a到b的运动轨迹,下列判断正确的是 A.电场线MN的方向一定是由N指向M B.带电粒子由a运动到b的过程中动能一定逐渐减小 C.带电粒子在a点的电势能一定大于在b点的电势能 D.带电粒子在a点的加速度一定大于在b点的加速度 16.如图所示,吊篮A、物体B、物体C的质量分别为m、6m、2m, B和C分别固定在轻质弹簧的两端,B和C在吊篮的水平底板上 处于静止状态,将悬挂吊篮的轻绳剪断的瞬间 A.吊篮A的加速度大小为g B.物体B的加速度大小为g C.物体C的加速度大小为2g D.A和C的加速度大小都为3g 17.冥王星与其附近的星体卡戎可视为双星系统,质量比约为7:1,同时绕它们连线上某点O做匀速圆周运动。由此可知卡戎绕O点运动的 A.角速度约为冥王星的7倍 B.向心力大小约为冥王星的 C.向心加速度约为冥王星的7倍 D.轨道半径约为冥王星的 18.光滑水平面和竖直光滑曲面相切于曲面的最低点,大小相同的弹性小球A、B质量分别为mA和mB。B静止于曲面的最低点,让球A从曲面上一定高度h滑下,在最低点与球B发生正碰,碰撞过程无机械能损失,水平面足够长。下列说法正确的是 A.两小球不可能发生第二次碰撞 B.当时,两小球只能发生一次碰撞 C.增大h可能让两小球发生第二次碰撞 D.若mAv(B) ② 640 (3)①2NO2 NO (共2分) II ②0.22 27.(每空2分) (1)制造光导纤维、冶炼硅、制玻璃等 。(2)B  (3) CD (各1分) (4)MnS+Cu2+=Mn2++CuS 。1.5×1023 (5)若用盐酸溶解碳酸锰,电解时溶液中的Cl﹣会失去电子生成氯气,而不生成MnO4﹣ 。 (6) PO43- 28.(每空2分) (1)排尽装置中的空气,防止PCl3被氧化,干扰实验 , a d (各1分) (2)防止空气中水蒸气进入装置使PCl3水解,吸收未反应的氯气,防止污染空气(各1分)。 (3)2MnO4﹣+16H++10Cl﹣=2Mn2++5Cl2↑+8H2O 。(4) 蒸馏 (1分) (5)①H3PO3+H2O+I2=H3PO4+2HI  蓝色褪去,半分钟不恢复。 ②55%。 35.(15分,除标注试题外每空1分) (1)3d64s2(2)s、ds(2分)(3)N>O>S sp2杂化 (4)10 CN﹣ (5)正四面体、正八面体 (,,)(2分) (6)8:3(2分) *(2分) 36.[化学——选修5:有机化学基础] (15分,除标注试题外每空1分) (1)醛基 (2)b (3) (2分) (4)还原反应 (5). 取代反应 (6) (2分) (7)防止氨基被氧化(或保护氨基)(2分) (8)或 (2分) (9)(3分) 银川第一高级中学2021届高三第五次月考物理试题参考答案 14 15 16 17 18 19 20 21 A C D C B AB CD AD (6分)(1) (2)B (3)B (9分)(1) (2)100;2910 (12分)答案:(1);(2) 解:(1)在A点:, 曲线运动:X:, Y:, 假设小球恰好通过C点,则: 由A到C,根据动能定理: 综上: (20分)(1);(2);(3) 解:规定向右为正方向 由A到B,根据动能定理: 假设滑板与挡板P碰撞前,滑块与滑板已经共速,则根据动量守恒: , 滑块与滑板相对滑动时,对于滑板:,则, 则到共速时,滑板的对地位移:,(无判断扣分) 滑板与挡板P碰撞前瞬间物块的速度: 由于滑板与挡板碰撞时立刻反弹且没有机械能损失,则滑板与挡板P碰撞后瞬间,滑板的速度:,方向向左 ,方向向右 滑板与B碰撞之前,滑块与滑板动量守恒,则物块做加速运动时: ①当物块的速度为0,令滑板速度为,有: ,方向向左 ②假设滑板与B碰撞前,滑块与滑板已经共速,令共同速度为,有: ,方向向左 滑块加速时,对于滑板:,则, 则到共速时,滑板的对地位移:,(无判断扣分) 综上: 33.(15分) (1)(6分)增加;吸收;外界对气体做功 (2)(9分)答案:①;② 解:①设气缸及活塞的面积为S 对于活塞A: 则, 对于活塞B: 则 ②对于I,, 加上m铁砂平衡后,对于活塞A: 则, 温度不变,,则 对于Ⅱ,, 加上m铁砂平衡后,对于活塞B: 则, 温度不变,,则 综上:活塞A下降的高度 34.(15分) (1)(6分)5:2;25:4;1m (2)(9分)解:作图: ①当时,,, 则 当时,光线发生全反射, 则 综上: ②当时,,, 则光带的宽度

  • ID:12-8450707 云南省昆明第一高级中学2021届高三上学期第四次一轮复习检测(12月)理科综合试题 图片版含答案

    高中综合/理科综合/高三理综

    1111

  • ID:12-8450083 安徽省皖南八校2021届高三上学期第二次联考(12月)文综试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    “皖南八校”2021届高三第二次联考 文科综合 2020.12 考生注意: 1.本试卷满分300分,考试时间150分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。考生作答时,请将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 3.做选考题时,考生须按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图示地区红色沙漠依偎着蔚蓝的海洋,有时可观赏到滚滚沙流飞泻入海的“倒沙入海”的奇 景。读图,完成1~3题。 1.与图中沙漠形成无关的是 A.山脉对大西洋水汽的阻挡 B.副热带高压的控制 C.东南信风的背风坡 D.洋流的影响 2.图中“倒沙入海”现象产生的直接动力是 A.副热带高压 B.东南信风 C.洋流 D.人类活动 3.图中M航线 A.航速较快 B.少雾 C.渔业资源丰富 D.水温较高 上海长兴岛,是崇明三岛中距上海市区最近的一个,其南岸有深水岸线近20公里,水深12米至16米,最深处达22米,宽度为1000米左右。水情稳定,没有泥沙淤积。下图为长兴岛的地理位置图。据此完成4~6题。 4.崇明岛北侧长江河道狭窄,主要影响因素是 A.海风B.陆风C.地转偏向力D.水利工程 5.长兴岛南岸可能重点发展的产业是 3743325147955A.旅游业B.船舶制造C.港口贸易D.纺织业 6.图中水库的主要作用是 A.供水B.防洪C.发电D.灌溉 河套是指黄河“几”字弯和其周边流域,北部位于几字形的黄河湾北岸的冲积平原,南部包括库布齐沙漠,一部分在鄂尔多斯高原。右图为河套平原部分剖面图。据此完成7~8题。 7.图中山地对河套区域的作用是 A.提供冰川融水 B.形成木材基地 C.形成湿润区 D.阻挡北方风沙 8.导致图示黄河段南北两区域景观差异的原因最可能是 A.降水差异B.热量差异C.土质差异D.海拔差异 中白工业园致力于建设生态、宜居、兴业、活力、创新五位一体的国际新城,被誉为“丝绸之路经济带上的明珠”。园区采用产业链招商模式,其基本做法是选择主导产业,围绕主导产业设计产业链,依据产业链选择投资企业。2019年2月,中白工业园被批准为白俄罗斯境内首个区域经济特区。下图示意中白工业园区的位置。据此完成9~11题。 9.中白工业园最不可能选择的企业是 A.机械制造企业B.煤炭企业C.物流企业D.电子企业 10.该园区给当地带来的主要影响是 A.推动旅游业蓬勃发展B.成为国际研发中心C.促使产业结构合理D.改变地理空问格局 11.园区采取的招商模式有利于 ①推进园区循环经济发展 ②促进园区企业生产分工协作 ③促进园区产业结构的多元化 ④提高园区专业化水平 A.①③B.②③C.①④D.②④ 12.刚在购物平台上浏览了一些商品,随后就在下载的新闻资讯客户端收到该款商品的广告推 送;在某社交应用上跟朋友无意问聊起租房经验,中介电话就不期而至。商家热衷于个性化 推送,是因为其 ①能满足用户对信息的需求,促进商品价值的实现 ②有助于提升商品的质量,增强商家的市场竞争力 ③能促进线上线下消费融合,激发和释放消费潜力 ④能优化用户消费体验,提高用户消费欲望和能力 A.①③B.①④C.②③D.②④ 13.近年来工联网刷量带来的危害,远不止影响人的感受这么简答,电商平台上的虚假流量,不经损害市场秩序,更会对互联网的信用基石产生影响。产促虚假刷量根基,建设好真实而清朗的网络空间,需要 ①用户掌管好个人的账户,摒弃从众消费 ②企业树立正确经营战略,开展正当竞争 ③电商平台强化法律手段,履行好主体职责 ④相关部门加快建立信用监督和失信惩戒制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2020年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五 年远景目标的建议》正式公布,第一次在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”,并亮出了一系列政策“组合拳”。下列有助于“扎实推动共同富裕”“组合拳”表述正确的是 ①完善工资制度,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全工资合理增长机制 ②推动农村土地所有权流转,增加农民财产性收入,缩小城乡收入分配差距 ③发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局 ④健全各类生产要素按贡献决定报酬的机制,充分发挥市场的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.我国经济尽管三季度消费增速由负转正,但0.9%的增速仅是低水平恢复,前三季度累计增 速仍然为负,且家庭存在储备现金“过冬”的不利消费倾向;制造业投资不振,增速跌幅较大; 民间投资同比仍然负增长;此外,中国的外贸增速下滑风险持续。对此,我们的应对措施是 ①在经济运行受需求制约时应增加税收,刺激需求 ②形成强大的国内市场,须坚持扩大内需这个基点 ③坚持以需求端改革为主线,推进经济转型产业升级 ④全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.乡村是社会治理的基本单元,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。宁海以“打造全国乡村治理的县级标杆”为目标,探索形成了村级小微权力清单“36条”样本。相关经验写人中央一号文件和《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。形成村级小微权力清单 ①使民主管理更加规范化标准化,有利提升管理效能 ②这是村民自治的基础,是参与民主管理的主要途径 ③有利提升村委会自我管理自我服务的执法服务水平 ④有利村民依法直接行使民主权利,增强主人翁意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.帮老年人迈过数字鸿沟的话题近来备受关注。“老人机”没有“健康码”,出行受阻;医院实行自助挂号,不会操作的老人只能悻悻离去······在这样的背景下,民政部将推动解决老年人智能技术困难的消息,及时且暖心。要做到老有所养、老有所依、老有所安、老有所乐,民政部应 ①坚持人民在法律面前一律平等的原则,温情善意地对待所有人民 ②坚持求真务实作风,坚持适老化原则,在民政服务领域保留人工服务 ③履行经济职能,改进涉老智能产品,满足老年人的出行、就医等需求 ④加强社会建设,完善公共政策和服务,给予老人多元选择和替代方案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.9月中旬,十三届全国人大在全国人大北戴河培训基地举办了今年首期线下代表学习班。 战“疫”之年,学习班主题聚焦“实施健康中国战略”。经此一“疫”再学“健康中国”,危中谋机 正当时。参加线下学习班的150名全国人大代表多数来自抗疫一线,代表就学习主题踊跃 发言,你认为正确的是 ①“建议修改相关法律,推动中医药发挥更大的作用” ②“建议增加财政支出,提升基层公共卫生服务能力” ③“构建突发事件防控体系,助力人大落实党和政府决策” ④“实施健康中国战略,人大代表应履行好参政议政职能” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.近日,武汉大学、字节跳动平台共同发布《抖擞传统:短视频与传统文化研究报告》。报告显示,以抖音为代表的影像叙事方式和话语叙事形态,令传统文化以新形式植根于人类交往的精神世界。抖音出现后,人们热衷用短视频记录、展示对传统技艺的个性化解读和表达,引 来大量围观、讨论和分享。这表明 ①大众传媒能唤醒现代人对传统文化的认知 ②现代信息技术决定文化发展的方向与活力 ③现代传媒具有传递沟通共享创造文化功能 ④个性化传承折射人们对现代生活的新态度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.70年前,英雄的中国人民志愿军奔赴朝鲜,始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰 难困苦、始终保持高昂士气、慷慨奉献自己一切的革命忠诚和革命乐观主义精神,锻造了伟 大抗美援朝精神。新时代,我们依然要弘扬抗美援朝精神,是因为 ①它能为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力 ②它要求我们在现代化建设中居安思危,进行伟大斗争 ③它体现了中国人民不畏强权、爱好和平的精神品质 ④它能够在精神文明创建活动中发挥凝魂聚力的引领作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.党的十九届五中全会壁画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。站在新的历史方位 上,面对世界百年未有之大变局,国有经济研究智库提出要深入研究国企改革发展中出现的 新情况、新问题;秉持实事求是、探索创新的精神,挖掘新材料、提出新观点、构建新理论。材料表明 ①科学的认识能指导国有经济健康发展的实现 ②认识的主体是复杂变化的,追求真理是一个永无止境的过程 ③意识具有主动创造性,能够推测未来,创造一个理想的世界 ④实践是认识的目的,智库研究能规避国企改革中出现的问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.“奋斗者”号深海潜水器是我国自主研发的万米载人潜水器,它融合了之前两代深潜装备的 优良血统,采用了安全稳定、动力强劲的能源系统及更加先进的控制系统和定位系统,经过 多年的不断优化和上千次的测试后,终于在2020年11月10日成功载人深潜到海底一万多 米,创造了人类又一奇迹。“奋斗者”号深海潜水器的成功在于 ①调整了事物原有联系,建立了新联系 ②坚信事物量变到最后必然会引起质变 ③否定了权威,破除了落后的思想观念 ④树立了辩证法的革命批判精神和创新意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.近段时间来,依托“城市大脑”,杭州锐意进取,推进制度创新,开创“先看病后付费”和“先离场后付费”等应用场景,老百姓看病难、排队久的问题得到缓解,停车难、停车累的现象不断改善,大大提升了城市治理体系和治理能力现代化水平。杭州市举措 ①表明社会存在的变化决定社会意识的变化 ②说明正确的价值判断是正确价值选择的基础 ③体现一切为了群众,一切依靠群众的群众观点 ④体现改革是发展中国特色社会主义的强大动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.礼乐制度是西周时期在全国实行的重要制度,《礼记·礼器》记载:“忠信,礼之本也;义理,礼之文也。无本不立,无文不行”。据此可知,礼乐制度的实行 A.推动了西周文学艺术的发展B.有利于全国共同价值观的形成 C.实现了王室对地方的直接控制D.违背了广大平民的价值取向 25.南昌西汉海昏侯墓出土的孔子屏风上有孔子图像及生平介绍文字,其中孔子的生年比《春秋公羊传》和《春秋穀梁传》的记载早十四年,比《史记·孔子世家》的记载早十五年。下列关于孔子生年的解释正确的是 A.海昏侯墓中的孔子屏风是考古发现,真实可信 B.《春秋公羊传》是对《春秋》的注释,更可靠 C.《史记》是公认的正史,记载的孔子生年最可信 D.上述记载都受到客观条件制约,准确性很难确定 26.唐初,由三省执掌国家政务,三省分别负责起草、审议、执行政令。过了不久,中书和门下两省合署办公。宋朝时期,门下和尚书两省实际上逐渐被废止。这种变化反映了 A.政治体制受到现实需要的制约B.唐宋君主专制权力呈现弱化趋势 C.政治体制变动的随意性太大D.行政效率提高、相权得到增强 27.道光十二年(1832年)陶澍在淮北进行盐政改革,打破国家特许专商经营体制,实行票盐制度,无论何人,都可以交税领票,然后凭票运盐,一时(盐价大幅度下跌)私贩(食盐走私)无利,皆改领票盐。据此可知 A.国家取消了食盐专卖制度B.市场经济导致物价下跌 C.去垄断化有利于物价合理化D.促进制盐业的迅速发展 28.洪秀全等人在金田村发动起义后,宜布建立“太平天国”。这个政权名反映了太平天国运动是 A.中国和西方两方面理想结合的产物B.充满迷信和宗教色彩的农民运动 C.要建立一个西方式的民主自由政权D.要在中国建立一个宗教神权国家 29.下表为解放战争初期中共领导的人民力量在东北地区的发展概况(截止1947年4月)。表 中数据表明 A.中共已经建立了稳固的东北根据地B.中共在东北地区的力量优于国民党 C.东北地区的人民已经获得基本解放D.中共已控制东北地区的大部分城市 30.下图是我国某一时期关于经济建设的宣传画。据此可知当时在经济建设中 A.各项领域正在全面快速发展B.比例关系潜伏着较大失调风险 C.重点发展钢铁工业,脱离中国国情D.确立了各个领域协调发展的方针 31.下图反映的是我国改革开放后对外贸易所发生的巨大变化。由此可以推知,新时期的中国 A.城乡经济差距逐渐加大B.逐步融人全球经济体系 C.市场经济已占据主导地位D.经济体制改革深人开展 32.梭伦改革后,僭主(独裁者)庇西特拉图残酷镇压反对派贵族,进一步削弱氏族贵族的权力.大力发展工商业,鼓励农业,分配土地给无地和少地的农民,减轻农业税。这表明了庇西特拉图的统治 A.基本消除贵族与平民的矛盾B.使民众在城邦事务中地位平等 C.获得民众对僭主政治的支持D.为民主政治创立创造了条件 33.达·芬奇设计了直升飞机、自动机床、纺织机、起重机、扬水机等一系列先进机械.但这些机械大多停留在初步设想和草图阶段,没有制造成真正的机械。造成这种现象的主要原因是 A.基本上没有科学理论依据B.没有资金条件进行制造 C.制造业没有具备相应水平D.产品没有任何市场需求 34.北美殖民地特别是新英格兰地区(今美国东北部地区)盛行地方自治。自治以市镇为单位, 由成年男子参加的市镇大会选举市镇行政委员会、其他官员及出席殖民地议会的代表。提 出、讨论和通过议案,处理地方重大事务。这种现象对独立后美国的直接影响是 A.实行三权分立的体制B.实行联邦制政治体制C.国会实行参众两院制D.实行中央集权体制 35.1949年,以美国为首的“输出管制统筹委员会”规定在尖端技术产品等方面禁止对社会主义 国家出口。后来,西方国家各自开始逐步减少了禁止出口项目,1994年,“输出管制统筹委 员会”解散。之后签署了《瓦森纳协定》,主要对发展中国家特别是中国实行了类似的禁令。 这反映了西方国家对外政策方面 A.受到经济全球化和“冷战”思维的影响B.西欧与美国不同,重经济不重意识形态 C.由美国左右,完全追随美国的外交步伐D.左右摇摆,目的不明确,手段比较混乱 二、非选择题:共160分。第36题~第42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43题~第47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 下图为某区城河流水系分布图,图中虚线表示甲、乙两区域的植被分界线。 (1)推测图中山脉的走向,并说出推测的依据。(6分) (2)指出甲乙植被类型的差异,并分析原因。(10分) (3)推测该地区主要的农业地域类型并分析有利自然条件。(8分) 37.阅读图文材料.完成下列要求。(22分) 季节性冻土,地表层冬季冻结、夏季融化的土(岩)。包括季节冻结层和季节融化层(也称活动层)。可以用地温包络线(由各深度的最热月平均温度线和最冷月平均温度线组成。形 状犹如开口向上的“喘叭”)来研究季节性冻土。下图示意我因青藏高原上四地地温包络线特征。 (1)判断四地中地表地温年较差最大的地区,并分析原因。(6分) (2)推测四地季节性冻土最厚的地区.并说出理由。(8分) (3)说明沼泽草甸的形成条件。(8分) 38.阅读材料.回答下列问题。(14分) 材料一2020年10月15日中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心公布了4-9月份中国制造业采购经理指数及相关数据。 注:采购经理指数(PM1)通常以50%作为经济强爾约益界值.制造业P.M1高于50%反驶料造业经济扩张;制造业PMI低于50%,反映制造业经济收缩。制造业采购经理指数是一个综合指数。涉及新订单、生产、就业、新出口订单、进口等方面。 材料二 当前,世界进入“动荡变革期”,我国外部环境面临很大不确定性,简单地依赖国际大循环已经不足以支持经济可持续发展。“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的建立正是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。专家指出:新发展格局战略的实施对于解决多年存在的弊端将会产生积极推动作用,能有效推动有效需求不足、市场条块分割、物流不畅、城乡发展失衡等问题的解决。目前,我国在数控机床、芯片、传感器等高端技术领域仍然有明显的短板。从全球供应链来看,相对处于低病的制造和原材料生产最容易受制于人。着重于“国内大循环”,离不开高端技术和知识产权的引领。 (1)解读材料一包含的经济信息。(4分) (2)结合材料并运用经济知识,说明新发展格局战略的实施对我国经济社会发展的重要影 响。(10分) 39.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 近段时间以来,在美国大选敏感时刻,美方在对台军售问题上动作频频。据央视网报道,2020年11月3日,美国务院又批准向台湾出售4架MQ-9无人机,总价值约6亿美元。更有甚者,美国务卿日前接受媒体采访时公然宣称“台湾不是中国的一部分”。对美方多次踩踏大陆红线的行为,我外交部发言人表示,美方行为粗暴干涉了中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定,中方将根据形势发展作出正当、必要反应,坚定捍卫国家主权和安全利益。 材料二 今年以来,关国一直在极力地推动世界各国打压和放弃与华为的合作,同时禁止微信在美国的运营。2020年11月12日,美国政府又发布行政令,禁止美国投资者对所谓由中国军方拥有或控制的企业进行投资。对此,中方已多次就美方无端打压中国企业问题表明严正立场,我外交部发言人指出,美方此举严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,这不符合经济规律,只会使企业错失发展的良机,损害投资者利益,延缓世界经济的复苏。 针对美方的各种反华行为,我外交部发言人都给予强有力的回击。请结合材料,运用政治生活的相关知识,分析我国外交部发言人回击讲话的正义性。(12分) 40.阅读材料,完成下列要求。(26分) 公安部、中央文明办等八部门于2020年11月4日联合下发通知,部署各地以“知危险 会避险、安全文明出行”为主题,共同组织开展第九个“全国交通安全日”主题活动。 材料一 通知强调,各地各部门要同联动、同部署、同落实,形成工作合力。公安交管部门要结合道路交通事故预防“减量控大”工作安排,大力实施“六大提升工程”,紧盯重点车辆、重点人群、重点地区,结合秋冬季节特点,组织开展源头隐患清除和重点违法整治行动;应急管理部门要结合事故调查情况,及时公布一批典型道路交通事故调查报告,强化警示震慑,督促举一反三,吸取事故教训,防范事故风险;交通运输部门要督促运输企业加强隐患排查治理和警示教育,开展客货运驾驶人安全驾驶培训,切实督促企业落实主体责任。 材料二 通知要求,各地要坚持融媒体发力,丰富活动内容形式,加强交通安全正能量和公益视频互联网传播。要分析事故原因,梳理严重交通违法,采用群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,以当地违法、事故案例说法,将宣传融入生活化场景、日常化活动,积极倡导文明交通风尚,增强群众文明出行意识。同时要求积极协调中央级、省部级、地市级电视广播、报刊杂志等新闻媒体以及网络社交、网络直播、出行导航、新闻资讯等新媒体平台,集中推送“全国交通安全日”内容。 (1)结合材料一,运用“矛盾的普遍性和特殊性”的知识,说明公安部等八部门联合下发通知 的合理性。(12分) (2)结合材料二,运用文化生活知识,分析“通过各种方式集中推送’全国交通安全日'内容” 这种做法的必要性。(10分) (3)请你为号召大家加入维护交通安全的志愿者活动写两条宣传标语。(4分) 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 宋代书院的课程内容(书院,是实施藏书、教学与研究三结合的高等教育机构) ——郭明玉宋丹《宋代书院与欧洲中世纪大学课程内容的比较研究》 材料二 西欧12、13世纪的大学课程设置 ——依据徐磊《宋代书院与欧洲中世纪大学之比较》等相关资料整理编制 (1)依据材料,比较宋代书院课程内容设置与西欧12、13世纪大学课程内容设置的不同之 处。(8分) (2)依据材料并结合所学知识,分析形成上述不同之处的原因。(12分) (3)依据材料并结合所学知识,分析这些不同之处对各自国家或地区长远发展的影响。(5分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 对于中外关系史研究,特别是中国与世界大国关系史的研究,海内外学者著述颇丰,叙述各有侧重,如王真的《动荡中的同盟-抗战时的中苏关系》、李嘉谷的《合作与冲突——1931-1945年的中苏关系》、曹振威的《侵略与自卫-全面战争期间的中日关系》。 依据材料并结合所学知识,就中美关系某一阶段历史,自拟一个能够反映其阶段特征的 书名,并运用具体史实予以论证。(要求:论证充分,史实准确,表述清晰。)(12分) (二)选考题。共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 43.[地理-选修3:旅游地理](10分) 庐山三登泉瀑布经过三级台阶,上下三折而落,一登如云如求,喷薄吞吐;二叠紫回作 态,珠迸玉碎;三登双管齐下,直下龙潭,总落差达600米。 说出观赏庐山三叠泉瀑布的合适位置及最佳季节,并分析原因。(10分) 44.[地理-选修6:环境保护](10分) 手机已成为全球数量最多和更换频率最高的电子产品,而我国是更换手机频率最高的 国家之一。资料显示,中国人更换手机的频率为8--12个月,也就是说每年都会有近8000 万部旧手机被淘汰。一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升 水。 简述乱扔废旧电池,对人类健康产生影响的过程并为解决废旧电池提出合理的建议。(10分) 45.[历史-选修1:历史上重大改革回眸](15分) 材料一 1979年2月,国务院发布38号文件,提出在若干年内把深圳建设成为相当水平的工农业结合的出口商品生产基地……·1980年8月,全国人大常委会通过颁发了《广东省经济特区条例》,对外宣布“在深圳、珠海、汕头三市,分别划出一定区域,设置经济特区”。在80年代,深圳第二产业,尤其是“三来一补”工业迅猛发展。 ——黄超《激荡四十年·深圳》 材料二“九五”时期,积极扶持高新技术产业,推动产业结构的改造和升级,形成了新的经济发展格局,经济整体素质进一步提高。90年代以后,深圳高新技术产业逐步崛起,2002年全市高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重由1991年的8.1%提高到47.9%,高新技术产业成为深圳经济发展的第一增长点。 ——汪开国《深圳经济特区社会阶层的基本特点及分析》 材料三 进入21世纪,深圳从工业化的中期走向工业化的后期。在这一所段,一业化和信息化深度融合······同时工业化和城市化也在融合发展,除了制造业比重和质量不断提高外,以金融业为主导的现代服务业逐渐成为深圳经济的新增长点,并对制造业产生了促进和推动作用,先进制造业和现代服务业开始作为驱动发展的双轮,不断推进现代产业体系的建设。 ——向晓梅《以创新为驱动力,加快构建现代产业体系》 (1)依据材料并结合所学知识,概括深圳在不同时期形成的产业结构特点。(6分) (2)依据材料并结合所学知识,分析上述产业结构特点形成的原因。(9分) 46.[历史-选修3:20世纪的战争与和平](15分) 1946年2月22日,美国驻苏联大使馆代办乔治·凯南给美国国务院的电报提出了美国应采取的对苏政策方针:由于地缘政治和意识形态的诸多原因,苏联必然选择消灭资本主义和与美国对峙的政策立场。与这样一个难以妥协的敌人对话谈判,收效可能微乎其微。正确的美国对苏政策应该是:面对苏联政府,既不能妥协,也不必诉诸武力,放弃继续在国际事务上与苏联合作的天真幻想,通过媒体教育美国民众了解苏联的真相,防止社会主义意识形态的扩散,致力解决美国国内问题不让苏联有可趁之机;援助欧洲各国战后重建,培养欧洲的反苏阵营以达到遏制苏联的目的。总之,尽管美苏不大可能合作,但(可)……促使苏联政权衰弱并走向最后崩渍。此后,美国对苏政策基本采用了乔治·凯南提出的方针。 ——沈诞琦《乔治·凯南:一封让世界颤抖的电报》 (1)依据材料并结合所学知识,概括乔治·凯南电报产生的背景。(10分) (2)依据材料并结合所学知识,分析这封电报“让世界颤抖”的原因。(5分) 47.[历史-选修4:中外历史人物评说](15分) 徐光启,出身于农民家庭,他经常下地帮助父亲做农活。他还向别的老农学技术,给棉花结顶打权,产量比原来增加不少,由此对自然科学的兴趣已然萌发。后来先后遇上了意大利传教士郭居静和利玛窦,从他们那里学到了很多西方科学知识,包括农学知识并深切体会到西方科技对富国强兵的积极意义,于是放弃了诗词歌赋,重拾童年爱好,研究天文地理、水利测绘等领域。另一方面,青年和中年时期的徐光启也积极读书和参加科举考试,最终考取进士,此后逐步官至礼部尚书兼文渊阁大学士。但他在官场几起几落。徐光启回家守孝期间,曾经在家乡试种红薯,成功后将经验写成小册子散发,将红薯种植推广到江浙一带。后来,有一次辞官在天津附近试种红薯,将红薯种植推广到北方地区。又一次被罢官后,回到家乡将积累多年的农业资料系统地进行增广、审订、批点、编排,这就是著名的《农政全书》。《农政全书》中著有开垦、水利、荒政等一些不同寻常的内容,并且占了将近一半的篇幅,这是其他的大型农书所鲜见的。书中还记载了前人和他自己所掌握的农业技术,特别重视农业技术经验的推广,其中就有他以前写的《甘薯疏》。 ——彭勇《徐光启:历史给明朝的最后一个机会》 (1)依据材料,概括《农政全书》的特点。(6分) (2)依据材料并结合所学知识,分析徐光启的《农政全书》具有上述特点的原因。(9分) “皖南八校”202 1届高三第二次联考·文科综合 参考答案、解析及评分细则 1.A大西洋位于该大洲的西侧,山脉无法阻挡大西洋水汽。 2.B通过该区域地理纬度,可以推知可能吹东南信风,使沙粒飘向海洋。 3.C该地沿海盛行离岸风,上升流较强,渔业资源丰富。 4.C北半球向右偏转,北支河道流速减慢,泥沙淤积,河道狭窄。 5.B长兴岛面积较小,人口较少,位于河海结合处,南岸水深、无泥沙淤积,适合船舶制造。 6.A图中水库位于长江人海口,河水盐度较大无法直接利用。距市区较近,主要功能是供水。 7.D北侧的山脉为阴山,海拔较低,没有冰川。该地降水少,森林缺乏。阻挡夏季风,但没有形成湿润区域 阴山阻挡北方风沙。 8.D图示黄河段北侧位于河套平原区,地势低平,南侧位于鄂尔多斯高原区,地势较高,导致两区域景观差异 的原因最可能是海拔差异。 9.B中白工业园致力于建设生态、宜居、兴业、活力、创新五位一体的国际新城,煤炭企业污染严重,不利于生 态保护。 10.D 工业园区的建设对当地的旅游的发展影响较小;能否要成为国际研发中心,还需要当地科技的支撑;园 区建设可以完善基础设施,可以增加就业机会,吸引大量劳动力进入城市,促进当地城市化进程,进而影响 了当地地理空间的格局,但产业结构合不合理,无从得出。 11.D园区采用的招商模式是产业链招商模式,是将与企业生产环节相关的企业聚集在一起,有利于促进园 区企业生产分工协作,提高园区的专业化水平;材料中并没有提及采用产业链招商对园区循环经济的影响; 对园区内产业结构没有影响,不会促进结构的多元化。 12.A本题考查商品的基本属性等知识。①③正确,符合题意;②错误,个性化推送并不能提升商品的质量; ④错误,消费能力与居民的收入有关。 13.D本题考查企业经营等知识。②④正确,符合题意;①错误,消费者应摒弃盲目的从众消费;③错误,行使 法律手段的主体是政府。 14.B本题考查分配公平等知识。“推动农村土地所有权流转”说法错误,②排除;④可能会导致收入差距扩 大,不符合题意。 15.C本题考查发展社会主义市场经济等知识。①错误,在经济运行受需求制约时应采取扩张性财政政策,增 加经济建设支出,减少税收;③错误,正确的是坚持以供求侧结构性改革为主线。 16.B本题考查民主管理等知识。①④正确,符合题意;③错误,村委会不是执法机构;②错误,村民直接选举 村委会,这是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径。 17.C本题考查政府的职能和活动准则等知识。应把“人民”改为“公民”,①表述不当,排除;③错误,改进产品 的性能的主体是企业;②④正确,符合题意。 18.A本题考查我国人民代表大会制度等知识。①②正确,体现人大代表履行提案权;③错误,应该是政府落 实人大的决策;④错误,参政议政职能属于政协委员的职能。 19.B本题考查文化的传播手段等知识。①④正确,符合题意;②错误,生产力与生产关系的矛盾运动决定社 会制度的变化,也决定着文化的发展方向。意识形态决定文化的前进方向与发展道路。③错误,现代传媒 没有创造文化的功能。 20.A本题考查中华民族精神的相关知识。②项强调的是怎么做(具体要求),而设问强调的是原因,不符合 题意,排除。社会主义核心价值观在国民教育、精神文明创建中发挥凝魂聚力的引领作用,④不选。 21.B本题考查意识和认识的指导作用等知识。②错误,客观事物是复杂变化的;④夸大了智库研究的作用, 不选。 22.B本题考查量变和质变的关系及树立创新意识等知识。事物量变到一定程度才会引起质变,②项表述错 误。材料没有涉及落后的思想观念,③项与材料无关。 23.D本题考查群众观点等知识。①未体现,材料主要体现祉会意识的能动作用;②④正确,符合题意;③错 误,“一切为了群众,一切依靠群众”属于群众路线。 24.B礼乐制度所体现的观念为忠信、义理等,随着礼乐制度在全国实行逐渐成为全国各个阶层的行为准则和 是非标准,进而成为价值观的重要组成部分,B正确。根据题干材料看不出来礼乐制度对文学艺术的发展 的影响,A排除。周实行分封制,是间接控制,C排除。忠信、义理是构建社会秩序的重要准则,各个阶层都 需要社会秩序,D排除。 25.D虽然是考古发现,但并不知道这个记载的依据是什么,西汉离孔子生活的时代已经几百年了,西汉时期 的记载也不一定可靠,A排除。作注释的既不是当事人,也不是当时的人,也不一定可靠,B排除。《史记》 著成时离孔子生活的时代也有几百年了,也不一定可靠,C排除。综上所述,D的结论可以得出。 26.A三省分权,容易造成相互扯皮、效率低下等弊端。为了三省之间协调行动,提高行政效率,进行合署办 公,有的省甚至被废除,这些做法适应了现实政治的需要,A正确。据所学知识可知,唐宋君主专制权力并 没有呈现弱化趋势,而是呈现加强趋势,主要原因是用品级低一些的官员实际行使三省长官的权力,这些官 员皇帝容易控制,B排除。不是随意变动,而是现实需要,C排除。由三省到一省的变化,并没有使相权得 到增强,因为宋朝采用一系列措施分割相权,D排除。 27.C盐票是从国家相关部门领取的,国家还是控制盐的销售,只是由原来的特许商人从国家相关部门批发转 变为人人都可以到国家相关部门批发,A排除。市场经济下的物价经常波动,B排除。降低或者取消垄断 的任何措施都属于去垄断化的行为,虽然陶澍的改革没有取消国家专卖政策,但是取消了部分垄断,即取消 了特权商人的垄断,是在取消垄断、走向市场化方面迈出了重要一步,是去垄断化,C正确。材料主要讲运 盐、卖盐,没有涉及制盐业并且票盐也不会促进制盐业的发展,D排除。 28.A太平是中国人长期追求的日标,即期望天下太平。天国是基督教信仰者的理想。因此“太平天国”是中 国和西方两方面理想结合的产物。A正确。天国是基督教的理想,充满宗教色彩,但不是迷信,不能把宗教 等同于迷信,B排除。“太平天国”不等于民主自由,基督教关于天国的理想,已经提出两千年了,中世纪欧 洲基本被基督教控制,但中世纪没有什么民主自由,C排除。太平天国具有一定的宗教神权色彩,但主要在 向君主专制政权发展,D排除。 29.A从面积、县级政权看,多数乡村和县城被共产党所控制,又有46万人民军队保障,应当比任何一个根据 地都稳固,A正确。力量对比要考虑综合因素,如人口、工业、交通、军队人数、军事装备等,显然,除土地面 积、县城外,共产党不占优势,B排除。54%的人口没有解放,C排除。大中城市大部分没有控制,当时的中 小县城一般不属于城市,D排除。 30.B当时世界工业化的第一指标是钢铁,我国钢铁工业比较落后,以发展钢铁工业为头号日标,本身没有错, 但实际执行过程中容易过头,比如过渡时期的总路线,容易H问题,另外“跃进”的口号也容易出问题,故B 正确。有些领域不仅没有发展,而且出现倒退,如粮食生产,A排除。如前所述,C排除。D项说法错误,排 除。 31.B由材料可知,改革开放以来,我国进出口贸易总额不断上升,在国内生产总值中的占比不断升高.说明我 国改革开放后与世界经济联系紧密程度加大,逐渐融人世界经济体系中,故选B项。题干中未涉及城乡经 济发展数据,故排除A项。通过题干无法判断市场经济的地位,故排除C项。图片主要反映的是对外贸易 情况,并没有反映出经济体制改革的探索进程,故排除D项。 32.D材料“镇压反对派贵族,进一步削弱氏族贵族的权力”并不意味贵族与平民矛盾的消除,且僭主政治威胁 民主政治,损害公民在城邦事务中的平等地位,A、B排除。雅典人只是对僭主政治有好感,不代表其支持僭 主政治形式,C排除。进一步削弱氏族贵族的权力有利于民主政治;分配土地给无地和少地的农民,减轻农 业税有利于提高下层公民的地位;大力发展工商业,鼓励农业,有利于经济繁荣,有利于商品经济的发展,这 是民主政治的经济基础,D正确。 33.C现在证明上述机械都有科学理论依据,达芬奇的设计是否有科学理论依据,材料没有提供判断依据,A 排除。全部制造这些机器的资金可能有困难,但部分制造不一定有困难,B排除。各种机械的制造需要相 应的零部件加工技术设备,需要相应质量要求的原材料,达芬奇的时代还没有开始T业革命,制造业没有具 备相应水平,C正确。“任何”过于绝对,D排除。 34.B地方自治是北美殖民地的传统,就是要求地方有较大的自主权,这种传统必然对美国的政治制度产生重 大影响,这种影响的直接后果是建立邦联,由于发生一系列严重问题,只好求其次建立联邦体制,B正确。 三权分立指的是同一级政府的权力分割为三个部门掌握,不是指中央政府和地方政府的权力关系,A排除。 国会实行参众两院制是一级政府立法部门实行上下两院制,不涉及地方与中央的关系,C排除。实行中央 集权体制与地方自治是对立的,D排除。 35.A在“冷战”思维的影响下,西方国家禁止对社会主义国家出口高新技术产品,但由于经济全球化日益加 速,资本主义企业很难拒绝社会主义国家巨大的市场,凶此出现西方国家各自开始逐步减少了禁止出口项 目的现象,最后输出管制统筹委员会的作用逐渐降低,同时东欧剧变、苏联解体,“输出管制统筹委员会”因 此解散了。但是中国坚持走社会主义道路,与中国的意识形态对立仍然存在,因此,美国等西方国家继续在 “冷战”思维的影响下,签署了《瓦森纳协定》,故A正确。西欧与美国都是既重经济又重意识形态,B排除。 西方国家各自开始逐步减少禁止出口项日表明,西欧国家不完全追随美国的外交步伐,C排除。虽然政策 左右摇摆,但目的明确,既要发展经济,又要遏制社会主义国家,手段相对统一,D排除。 36.(1)西北东南;(2分)河流的流向;(2分)植被分界线(2分) (2)甲:热带草原(1分)位于东北信风的背风坡;(2分)沿岸有加利福尼亚寒流流经(2分) 乙:热带雨林(1分)位于东北信风的迎风坡;(2分)沿岸有墨西哥湾暖流流经(2分) (3)热带种植园农业(2分);纬度较低,光照、热量丰富(2分);河流众多,水源充足;(2分)土壤肥沃。(2分) 37.(1)高寒荒漠(2分);高寒荒漠异常干旱,含水量较少(2分);夏季升温快,冬季降温快。(2分) (2)高寒草原(2分);季节性冻土夏季地温在0℃以上,(2分)冬季地温在0℃以下,(2分)高寒草原气温在 0℃以上的部分冻土厚度最大。(2分) (3)地势低平(2分);冻土广布,地表水不易下渗(2分);蒸发量较小(2分);地表土壤较湿润。(2分) 38.(1)①2020年4-9月,我国制造业采购经理指数连续半年来都保持在50%以上,表明我国制造业的景气有 所回升,经济增长的力量在进一步加强。(2分)②生产指数半年内虽有回落,但均保持在临界点之上,制造 业市场需求稳定恢复(新订单指数稳步上涨),制造业进出口进一步改善,制造业从业人员有所增加。(2分) (其它言之成理可酌情给分。) (2)①新发展格局战略的提出和实施是新时代建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的内在要求。 ②分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,流通是分配与交换的表现形式。新发展格局战略的实施有 利于解决物流不畅的问题。充分发挥高效流通在国民经济循环体系中的重要牵引力作用,促进流通领域新 技术新业态新模式茁壮成长。③创新是引领发展的第一动力。实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的 内涵型增长,促进关键核心技术突破。这是关系我国发展全局的重大问题,是发展的基点。④新发展格局 战略的实施有利乡村振兴战略的实施,也是应对经济发展下行压力、对冲疫情影响、打赢脱贫攻坚战的有效 途径。⑤新发展格局战略的实施有利于促进区域协同发展,推进统一开放、竞争有序的高标准市场体系得 建成,促进国内规则与国际规则的更好对接。⑥新发展格局战略的实施有利促进供给侧结构性改革,解决 有效需求不足,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,顺应经济发展的基本规律。(主要答对其中四 点,即可得10分,言之有理即可) 39.①领土和主权是构成主权国家的基本要素,其中主权是一个国家的生命和灵魂。美方频繁对台军售和不当 言论侵犯了我国的领土和主权,必须给予坚决回击。②中美双方都是联合国的创始国和安理会常任理事 国,美方此举严重违背了联合国会员国应遵循的原则。我国外交部发言人回击讲话是对联合国地位的维 护,是正义的。③和平和发展是时代的主题,经济全球化是当今世界的一个基本特征,要保障各国平等发展 的权利就必须坚决反对霸权主义和强权政治,这也是中方敦促美方停止对中国企业无理打压的正当理由。 ④我国是人民当家作主的社会主义国家,必须坚定地维护我国的国家利益,奉行独立自主的和平外交政策, 促进世界的和平和发展。因此对美方的各种反华行为必须给予有力的回击。(每点3分,共1 2分)(其它言 之成理也可酌情给分。) 40.(1)①矛盾具有普遍性,事事有矛盾,时时有矛盾。公安部等八部门联合下发的通知正视了社会生活中存在 的交通安全问题,分析了其根源,积极寻找解决交通安全问题的正确方法。②矛盾具有特殊性,不同事物矛 盾具有不同的特点。公安交管部门、应急管理部门和交通运输部门要根据本单位的特点,各司其职。③矛 盾的普遍性和特殊性相互联结,要坚持共性和个性的具体的历史的统一。各地各部门要以“知危险会避险、 安全文明出行”为主题,同联动、同部署、同落实,形成工作合力。(每点4分,共1 2分) (2)①文化对人的影响来白特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过各种大众传媒的宣传和事故案例 的现场说法活动,有利于创造一个推送“全国交通安全日”的特定文化氛围。(3分)②大众传媒具有文化传 递、沟通、共享的强大功能,是文化传播的主要手段。运用大众传媒手段推广有利于“全国交通安全日”的主 题和内容在最短的时间内得到最广泛的宣传和解读。(3分)③要坚持以人民为中心的创作导向,深化群众 性精神文明创建活动。通过群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,将宣传融人生活化场景、日常化活动,有利于 增强群众文明出行意识,提高人民群众的思想道德素质,从而把交通安全转化为人们的情感认同和行为习 惯。(4分)(其他言之有理的可酌情给分) (3)答案示例:①交通安全,人人有责;②珍爱生命,安全你我他;③快快乐乐的出门,平平安安的回家。④为 营造文明和谐的交通环境奉献自己的一点爱。(写出两条即可,其它言之有理的可酌情给分,共4分) 41.(1)不同之处:①宋代书院课程以经史诗词及道德等非自然科学的内容为主,教学内容相对较偏、较窄;西欧 大学课程以自然科学理论为主,自然科学理论、应用科学、法学、神学等全面开设。②宋代书院课程应对科 举考试培养官员为主要目标;西欧大学课程以培养各种实用人才为主要目标。(2个不同之处每个4分,共 8分。可以宋代或者西欧2个主要不同之处一并回答;其他正确比较可酌情给分;文字表述不要求与参考 答案一致) (2)形成不同之处的原因:①经济条件不同:宋代白然经济仍然占主导地位,社会对实用人才需求不大;西欧 资本主义萌芽正在产生和发展之中,商品经济发展较快,对实用人才需求增多。②政治条件不同:宋代是高 度专制和集权的国家,(虽然宋代对书院控制比较松)但国家对教育的控制和影响相对西欧大;西欧基本处 于地方分权、自治状态,大学很多处于自主状态。③文化基础不同:宋代社会受儒家思想和传统文化中自然 科学理论基础不足的影响;西欧受到古代希腊罗马文化、取得较大成就的自然科学理论和宗教神学的影响。 ④教育传统不同:宋代受传统教育影响大,考取功名是人们读书求学的主要日标;西欧没有科举考试,人们 追求的目标多元化。(1 2分,分析到3个方面的原因即可,分析到超过3方面原凶的可酌情给分;可以宋代 或者西欧3个主要不同之处一并回答;文化基础方面不要求参考答案涉及的点那么多;文字表述不要求与 参考答案一致) (3)影响:宋代书院没有发展成为教学科研前沿阵地的现代大学,没有为经济发展和科学发展提供强大的动 力,是以后中国经济、科学落后的重要原因;西欧的大学发展为教学科研前沿阵地的现代大学,为经济发展 和科学发展提供强大的动力,是以后西欧经济、科学迅速发展的重要原因。(5分。关键点:现代大学、经济 发展、科学发展) 42.示例1 书名:《为了共同的对手——七十年代中美关系大转折》(2分。书名一定要体现这一阶段中美关 系的特点,如大转折、大缓和、世界格局的新变化、从对抗到走向正常化等,否则不给分,但要求不要过高,书 名及特点有一定的相符即可) 论证:经过20多年的斗争,由于苏联经济力量与美国的差距逐渐缩小,军事力量与美国不相上下,加之深陷 越南战争泥潭,在美苏争霸中美国处于守势;同时,美国长期遏制中国的政策遭到失败,中国力量增强,国际 地位提高。美国决定改善同中国的关系,利用中国牵制苏联。中国方面,由于中苏关系恶化,苏联成为中国 最大的威胁,中国需要摆脱同时受到两个超级大国严重威胁的局面,需要改善同美国的关系。(8分,美国 方面的原因4分,中国方面的原凶4分。美国方面的原凶对深陷越南战争泥潭、美国长期遏制中国的政策 遭到失败可不作要求,学生回答到了,可酌情给分,美苏争霸、中国力量增强或者国际地位提高各2分。中 国方面,中苏关系恶化、摆脱同时受到两个超级大国严重威胁的局面各2分。) 结论:在这种背景下,尼克松访问中国,双方发表联合公报,中美关系开始走向正常化,1979年正式建交,实 现关系正常化。总之,为了对付共同的对手苏联,中美由尖锐敌对到关系正常化,中美关系出现大转折。(2 分,必须有结论,结论中的两句话有一个方面的内容即可) 示例2书名《隐秘和轻松的攫取——鸦片战争后60年的中美关系》(2分,书名一定要体现这一阶段中美 关系的特点,如一个隐秘的侵略者、实力决定行动等,否则不给分,但要求不要过高,书名及特点有一定的相 符即可) 论证:在1 9世纪和20世纪之初,美国在侵略中国方面不是急先锋,主要借助其他列强的侵略活动获得侵略 利益,并以经济手段为主。如《南京条约》签订后不久,美国威胁中国签订了《望厦条约》,攫取了《南京条约》 中的各种特权,还增加了新的特权;利用英法联军侵略中国的第二次鸦片战争之机,强迫中国签订了《中美 天津条约》,攫取了许多侵略特权;在1 9世纪末列强瓜分中国的狂妄潮中,没有强占租借地,但提出了门户 开放政策,便利了美国经济势力的扩张;1 900年,美国参加了八国联军对中国的侵略战争,共同强迫中国签 订了《辛丑条约》,攫取巨额赔款和许多侵略特权。(每个事例2分,共8分,其他事例可酌情给分) 结论:美国借助其他列强的侵略活动获得侵略利益,门户开放政策主要是利用经济手段进行控制,既轻松又 隐秘,具有很大的欺骗性。(2分) 43.瀑布的底部仰视(2分):仰视可以观赏到瀑布的全貌,体验到瀑布的动态美(2分) 夏季(2分):夏季降水量大,瀑布水量充沛(2分);夏季植被茂密,与瀑布一起呈现色彩美。(2分) 44.过程:当废电池日晒雨淋表面皮层锈蚀后,其中的成分就会渗透到土壤和地下水,人们一旦食用受污染的土 地生产的农作物或是喝了受污染了的水,这些有毒的重金属就会进人人的体内,慢慢的沉积下来,对人类健 康造成极大的威胁。(4分) 建议:可使用新型燃料电池替代一次性电池,延长电池用电的寿命;进行废旧电池的回收;加强废旧电池的 处理等(6分,任答其中2点,合理即可) 45.(1)特点:80年代,以出口加工业(或第二产业发展迅猛)为主;90年代,深圳高新技术产业发展迅速(或者形 成普通制造业与高新技术开发并重的产业结构),进入21世纪,工业化和信息化深度融合,先进制造业和现 代服务业成为驱动经济发展的双轮。(每点2分,共6分。其他符合题日要求的回答可酌情给分) (2)原因:改革开放,深圳率先作为经济特区,受到政府政策的大力扶植;随着改革开放的进一步深化,社会 主义市场经济体制逐步建立,重视发展先进技术;进入21世纪,第三次科技革命的出现,信息技术迅速发 展;为了适应经济全球化的大趋势,采取了适合的对外开放战略和政策,提升产业结构。(每点3分,共9 分。答对其中三点即可,其他符合题日要求的回答可酌情给分) 46.(l)背景:二战结束后,美国成为世界最强大的超级大国,并大力推行霸权主义政策;苏联国力强大,与美国 旗鼓相当,是唯一能够与美国抗衡的国家,成为美国称霸世界的最大障碍;社会主义力量迅速壮大,世界资 本主义面临危机;美苏意识形态和国家利益的矛盾逐步尖锐;美国国内不少人希望继续进行美苏合作;西欧 国家面临严重危机。(共10分,其中前4点答到3点即可,每点2分,后2点每点2分) (2)“让世界颤抖”的原因:乔治·凯南电报是美苏由合作走向对抗的公开宣言,是对苏联的公开挑衅;意味 着“冷战”和两大阵营的对抗时代即将到来;世界和平局面即将被打破,世界紧张局势即将到来,甚至会有第 三次世界大战爆发的危险。(酌情给分,共5分。关键点:美苏对抗、“冷战”、紧张局势) 47.(l)特点:既是前人经验的总结,又包括白己的实践经验,推陈出新;农业政策主张与农业技术介绍相结合, 突出农业政策;体现经国济民思想;中西结合。(每点2分,共6分。答对3点即可,其他符合题目要求的回 答可酌情给分) (2)原因:具有丰富的农业生产经验和农业研究水平;具有很高的文化水平;具有先进的丰富的科学知识;具 有家国情怀;前人较丰富的农业文献和部分西方传来的农学知识。(第2点1分,其余每点2分,共9分。 其他符合题目要求的回答可酌情给分)

  • ID:12-8444812 西南名校联盟2021届高三3+3+3高考备考诊断性联考卷(一)理综试题 PDF版含答案

    高中综合/理科综合/高考理综模拟

    2021 届“ 3+3+3”高考备考诊断性联考卷(一) 理科综合参考答案 生物部分 一、选择题 (本题共 6小题,每小题 6分,共 36分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 A A D C B C 【解析】 1.核糖体是无膜细胞器,其组成成分含 RNA, RNA中一定含 P元素, A错误。 2.细胞内进行各种氧化反应也会产生自由基, A错误。 3.①为翻译过程,所需原料来自宿主细胞(肝细胞) , D错误。 4.根据题意可知,母本基因型为 AA,父本基因型为 aa,不考虑基因突变的情况下,父本发 生染色体变异无法产生基因型为 Aa的雄配子,不能产生基因型为 AAa的后代, C错误。 5.艾滋病为免疫缺陷病,不属于自身免疫病,③错误;浆细胞不能识别抗原,④错误;效应 T 细胞能使靶细胞裂解死亡,释放出细胞内的病菌,而不能杀死细胞内的病菌,⑤错误; 故该题不正确的有 3项, B正确。 6.植物的弯曲生长可能由生长素分布不均匀引起,也可能由其他因素引起,例如抑制生长的 物质分布不均匀, A 错误。幼嫩细胞对生长素敏感程度大于衰老的细胞, B 错误。在连绵 阴雨天,植物难以受精,用 NAA 处理后可获得无子果实,而玉米需收获的是种子,无法 避免减产, D错误。 三、非选择题 (共 54分) (一)必考题 (共 4小题,共 39分) 29.(除特殊标注外,每空 1分,共 9分) ( 1)光反应 三 ( 2)细胞质基质、线粒体、叶绿体( 2分) ( 3)在 6h时,该植物叶片光合作用氧气的产生速率等于细胞呼吸氧气的吸收速率( 2分) ( 4) 6 不变或增强( 2分) 30.(除特殊标注外,每空 1分,共 9分) ( 1)肝脏、骨骼肌 ( 2)反馈 下丘脑→①→ A→②→甲状腺→③( 2分) 理科综合生物参考答案·第 1页(共 2页) ( 3)促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖( 2分) ( 4)神经—体液( 2分) ( 5)抗利尿 31.(除特殊标注外,每空 1分,共 9分) ( 1)行为 生物种群的繁衍 ( 2)迁入率和迁出率( 2分) 偏高 ( 3)在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量( 2分) ( 4)捕食和竞争( 2分) 32.(除特殊标注外,每空 2分,共 12分) ( 1)两对 ( 2) 8 AaBB或 AABb ( 3)实验思路:用多对野生型的雌雄果蝇杂交,观察并记录每一对亲本产生子代的表现 型及其比例( 3分) ; 预期结果和结论:若某对亲本产生子代的表现型及其比例为野生型∶突变型= 9∶ 7, 则可验证该对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律( 3分) 。 (二)选考题 (共 2小题,共 15分) 37.(除特殊标注外,每空 2分,共 15分) ( 1)花开的盛( 1分) 1︰ 4 ( 2)化学性质稳定,难溶于水,能随水蒸气一同蒸馏 ( 3) NaCl和无水 Na2SO4 分液漏斗 除去固体硫酸钠 ( 4)蒸馏温度 在一定的时间内提取量随蒸馏时间的延长而增加,一定时间后提取量不再增加 38.(除特殊标注外,每空 2分,共 15分) ( 1)葡萄糖和半乳糖 ( 2)乳糖酶基因(目的基因) 从基因文库中获得(或人工合成) ( 3)载体 DNA 必需有一个至多个限制酶的切割位点;载体 DNA 必需具备自我复制的能 力,或整合到受体染色体 DNA 上随染色体 DNA 进行同步复制;载体 DNA 必需带有标 记基因;载体 DNA必须是安全的,不会对受体细胞有害;载体 DNA分子大小应适宜(填 两项,合理即可) ( 4)黏性末端 质粒和目的基因片段自身环化 ( 5)磷酸二酯( 1分) 平末端 理科综合生物参考答案·第 2页(共 2页) 2021 届“ 3+3+3”高考备考诊断性联考卷(一) 理科综合参考答案 化学部分 一、选择题 (本题共 7小题,每小题 6分,共 42分) 题号 7 8 9 10 11 12 13 答案 A B B D A C C 【解析】 7. A 项,空气的主要成分是 N2、 O2,雷雨天云层间高压放电, N2与 O2可微量化合成 NO, NO 极易被氧化为 NO2, NO2溶于雨水即成极稀的 HNO3溶液,极稀的 HNO3溶液是植物 生长的肥料,正确。 B 项,高锰酸钾溶液能将水果释放出的乙烯氧化为 CO2,从而对水果 有保鲜作用,此过程与氧化还原反应有关,错误。 C项, K2FeO4具有强氧化性,被还原后 生成 3+ 3+ Fe , Fe 水解生成氢氧化铁胶体,此氢氧化铁胶体胶粒带正电荷,能吸附带负电荷 的土壤胶体胶粒,可用于净水,但不能使硬水软化,错误。 D项,护肤品中加入甘油是利 用甘油有强的吸水性,可吸附空气中的水分,使皮肤湿润,错误。故选 A。 8. A项,氢溴酸是混合物,尽管氢溴酸导电,但它也不是电解质,错误。 B项,溶液、胶体、 浊液是三种不同的分散系,有不一样的性质,其本质原因是分散质颗粒的大小不一样,正 确。 C 项,油脂在强碱性条件下(如在氢氧化钠溶液中)的水解反应才一定得到肥皂的主 要成分(如硬脂酸钠) ,才叫皂化反应,错误。 D项,碱性氧化物全都是金属氧化物,但酸 性氧化物既有非金属氧化物,也有金属氧化物(如 Mn2O7等) ,错误。故选 B。 9. A 项,苯乙烯( )分子中只有碳碳双键处可与溴水中的溴( Br2)发生加成反应, 苯环上不可以,所以, 1mol苯乙烯与过量溴水发生加成反应,最多消耗溴( Br2) 1mol , 正确。 B 项,苯乙烯( )的分子中有 5 种不同化学环境的氢原子,所以,其一氯 代物(不考虑立体异构)有 5 种,错误。 C 项, 是苯乙烯的键线式,根据此键线 式可知其分子式是 C8H8,正确。 D项,一般烃分子中的碳原子数在 4及以下,常温常压下 是气态。苯乙烯( )分子中的碳原子数是 8,所以,它常温常压下不是气态,正确。 故选 B。 理科综合化学参考答案·第 1页(共 8页) 10. A项,因为稀盐酸与石灰石反应放热不多,石灰石是块状不溶物, CO2溶解度不大,所 以,可以用甲装置(启普发生器。可随开随,随关随停)制取 CO2,正确。 B项,装置乙 中氨气的进气管太长(只能伸到液面上) ,而且没有排气管,若要在装置乙中发生反应①, 必须对装置乙进行以上两处改进,正确。 C项,装置丙是正确且完整的一套过滤装置,正 确。 D 项,反应②是 NaHCO3的受热分解,而固体的受热分解要求盛放固体的试管的管 口要倾斜向下,而丁装置的试管口是倾斜向上的,错误。故选 D。 11. 二十一世纪的第四次工业革命是基于在人工智能、石墨烯、生物工程、可控核聚变、量子 信息技术等方面可能取得的突破, 所以, 根据“ X的一种同素异形体具有广阔的应用前景, 可能成为催生二十一世纪第四次工业革命的重要材料”,可知 X 是碳。“ Y 原子的最外 层电子数与 X原子相同,其晶体是目前用得最多的半导体材料”说明 Y是硅。“ Z 的单 质可用于提纯 Y的单质, 其可利用海水通过电化学方法制备; 0.1mol/L的 WZ溶液的 pH 值为 1”说明 Z 是氯, W 是氢。 A 项, Z 分别与 X、 Y 形成的最简单的化合物是 CCl4、 SiCl4, CCl4、 SiCl4 的组成、结构相似,相对分子质量大的则范氏力大,熔、沸点高,所 以, SiCl4的沸点比 CCl4高,正确。 B项, X、 Y、 Z最简单的氢化物分别是 CH4、 SiH4、 HCl,元素的非金属性越强,其最简单氢化物的稳定性就越强,所以,稳定性: HCl>CH4>SiH4,错误。 C项, W与 X形成的化合物即 H、 C所形成的化合物,此类化合 物属于烃类,种类繁多,错误。 D项, C、 Si、 Cl原子半径是 Si的最大,错误。故选 A。 12. A 项,根据电池总反应 3Cu+8HNO3(稀 + )=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O, H 要参与正极的 反应,所以,放电一段时间后,酸溶液的 pH值要增加,错误。 B项,电极 2质量减小是 负极( Cu),则电极 1是正极,电极反应式为 ? ? + NO3+3e +4H =NO↑+2H2O,错误。 C 项,当外线路有 ? 0.2mol e 通过时,根据电子守恒,负极的铜要溶解 0.1mol(合 6.4g), 但同时会生成 NO气体逸出,所以,酸溶液的质量增加应小于 6.4g,正确。 D项,电极 2 是负极,电极 1是正极,所以,电子应从电极 2经载荷流向电极 1,错误。故选 C。 13. A项,氯化铁溶液与硫化钠溶液混合发生的是氧化还原反应,而不是复分解反应,错误。 B项,硫酸铜溶液与硫化氢的反应,是复分解反应(生成 CuS沉淀和 H2SO4) ,不是氧化 还原反应,错误。 C项,因为碳酸钠溶液过量,所以,不可能生成 CO ? 2,只能生成 HCO3, 3+ ? 正确。 D项, Fe 与 SCN 的反应是可逆反应,错误。故选 C。 理科综合化学参考答案·第 2页(共 8页) 三、非选择题 (共 58分) (一)必考题 (共 3小题,共 43分) 26.(除特殊标注外,每空 1分 , 共 14分) ( 1) ( 2) 实验 实验操作 实验现象 结论 编号 1 冒气泡 复燃 O2 2 变红 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑( 2分) 溶液中冒大量气泡 MnO 3 2 带火星的木条复燃 2H2O2=====2H2O+O2↑( 2分) ( ? + 2+ 3) 2MnO4+5H2O2+6H =2Mn +8H2O+5O2↑( 2分) 可以 【解析】 ( 1)过氧化钠是离子化合物,根据经典价键结构理论,其中每个原子的最外电 子层都要达到 8电子稳定结构,则其电子式为 。 ( 2) Na2O2与 H2O反应生成 NaOH 和 O2,所以,固体表面冒气泡,带火星的木条复燃, 加酚酞试液后,溶液变红,化学反应方程式为 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑;酚酞试 液变红,马上又褪色,加 MnO2又冒大量气泡,证明其中有大量具有强氧化性、不稳定性 MnO2 的 H2O2。 H2O2在 MnO2催化作用下分解的化学反应方程式为 2H2O2=====2H2O+O2↑。 ( 3) 实验 1所得溶液加稀硫酸酸化后, 再加入高锰酸钾溶液, 发生氧化还原反应, H2O2 被 氧化为 2+ O2,高锰酸根被还原为 Mn ,所以,所发生反应的离子反应方程式是 ? + 2+ 2MnO4+5H2O2+6H =2Mn +8H2O+5O2↑。实验 2 中 H2O2 氧化了酚酞,题( 3)中 ? H2O2还原了 MnO4,所以有的物质可以既具有氧化性,又具有还原性。 27.(除特殊标注外,每空 2分,共 15分) ( 1)增大固体反应物(磷铁)的表面积,加快反应速率,同时提高磷铁转化率 过滤 Fe3O4 焙烧 ( 2) 2Cr+2Na2CO3+3O2=====2Na2CrO4+2CO2 理科综合化学参考答案·第 3页(共 8页) ? ( 3)大于( 1分) 3? 2? PO4 +H2O?????? HPO4 +OH ( 4) 2? + 3+ 2Cr2O7 +3CH3CH2OH+16H =4Cr +3CH3COOH+11H2O ( 5) 5.48 【解析】 ( 1)“破碎”能增大固体反应物的表面积,加快反应速率,同时有利于充分反 应,提高固体反应物的转化率。水浸后得到铁渣,是通过分离浊液得到固体,实验操作 是过滤。三种铁的常见氧化物中, Fe3O4为黑色且具有磁性。 ( 2)根据题目中“ 水浸后溶液中溶质的主要成分是 Na3PO4 和 Na2CrO4”的信息,可知 “焙烧”时, Cr单质发生的主要反应是被氧为 Na2CrO4的反应 , 反应的化学方程式为 2Cr 焙烧 +2Na2CO3+3O2=====2Na2CrO4+2CO2。 ( 3) 3? Na3PO4溶液中, PO4 (阴离子)要水解,所以,其溶液呈碱性, pH值大于 7。主要 的一步水解的离子反应式为 3? 2? ? PO4 +H2O HPO4 +OH 。 ( 4)“酸化”后的水溶液是重铬酸钠、硫酸的混合溶液,重铬酸钠能将乙醇氧化为乙酸, 自身被还为硫酸铬, 所以, 反应的离子方程式为 + 3+ 2Cr2 2? O7 +3CH3CH2OH+16H =4Cr + 3CH3COOH+11H2O。 ( 3+ 3 ? ?31 3 ? ?31 ?5 ? ?9 + 5) 由 c(Cr )?c (OH )=2.7?10 , 得 c (OH )=2.7?10 ÷10 , c(OH )=3?10 , c(H )= 1 ?5 ?10 , pH=5+lg3=5.48。 3 28.(除特殊标注外,每空 2分,共 14分) ( 1)①放热( 1分) ② a ③ 3∶ 1或 3( 1分) 8.3④ ( 2) N2(g)+O2(g) 2NO(g) ΔH=+181.5kJ/mol ?14 110? ( 3) + ? ? + ?4 c(Na )>c(NO2)>c(OH )>c(H) 7.110? ( 4) 50 【解析】 ( 1) ① T1>T2, T2→ T1温度升高,图象所示 NH3的物质的量分数 n(NH)%3 降低, 合成氨的反应平衡逆向移动,所以,合成氨的反应是放热反应。 理科综合化学参考答案·第 4页(共 8页) ②根据反应的特点(放热、正反应方向气体的物量的量减小、氨易液化等)和平衡移动 的有关规律,在题目所提供的四项中,加压可以同时达到加快反应速率和提高 H2平衡转 化率的目的,故选 a。 n(H) n(H) ③图中 P点是 n(NH)% 2 2 3 关于 曲线的峰值点,所以, 等于 3∶ 1。 n(N)2 n(N)2 ④ N2(g) + 3H2(g) ?????? 2NH3(g) 投入量( mol/L): a 3a 0 0.1 0.3 0.2 变化量( mol/L): 3 3 3 0.1 0.3 0.2 平衡量( mol/L): a? 3a? 3 3 3 2 0.2 ??????0.1 0.3 0.2 ??0.2 ÷ ????aa????3 =20%,解之 a?0.1,平衡常数 K ??? ÷ 3 ????????333 ??3 ??3 ????0.1 0.3 ??????0.1 0.3??? ≈ 8.3。 ????????33 1 1 ( 2)令 N2(g)+O2(g) 2NO(g) ΔH为③式,经观察,③ =① × ?② × , 2 2 1 ΔH=[( ?905?( ?1268)] × =+181.5(kJ/mol)。 2 ( 3)根据 ? NO2的水解平衡常数 Kh、 HNO2的电离常数 Ka的表达式,可得 Kh与 Ka之间的 ?14 K 110? 关系是 ? K W h(NO2)= ,代入数据得 ? Kh(NO2)= K ?4 。因为 HNO2 是弱酸, a2(HNO) 7.110? ? NaNO2在溶液中要水解成 HNO2和 OH , 致使溶液呈碱性,所以, NaNO2溶液中离子浓 度从大到小的顺序是 + c(Na ) >c(NO? ? + 2)>c(OH )>c(H )。 ( 4)以氨为原料生产硝酸铵,总氨一部分用以生产硝酸,另一部分则直接用以与生产得 到的硝酸反应最终得到硝酸铵。用氨生产硝酸铵的过程可表示为: 过程中, NO2→HNO3虽然不能百分之百地转化,但由于此过程产生的 NO 要循环使用, 所以,理论上氨是可全部转化为硝酸的。故根据所发生的反应,理论上用于生产硝酸的 氨应占总氨的 50%。 理科综合化学参考答案·第 5页(共 8页) (二)选考题 (共 2小题,共 15分) 35.(除特殊标注外,每空 1分,共 15分) ( 2 3 1)范德华力 14 4 sp sp ( 2) 未参与杂化 强 < 石墨烯中的碳原子被氧化接上羟基时, 碳原子做了 3 sp 杂化, 杂化轨道间的夹角变小( 2分) ( 3) 8 24 1.67410? ( 4) 120 低 3 ( 2分) NaA? 【解析】 ( 1)石墨是一种混合型晶体,兼有分子晶体、原子晶体和金属晶体所具有的性 质。晶体中层与层之间,靠范德华力结合(层内靠共价键、离游大 π键结合)。通过图乙 1 可以看出,层内每个碳原子被 3个正六边形共用,所以,每个正六边形摊到 ????62?? 个 ??3 碳原子, 7 个正六边形共含 14 个碳原子。由图丙可知,碳原子分布于石墨晶体晶胞的顶 点( 8 个)、棱上( 4 个)、面上( 2 个)和体内( 1 个),所以,一个这样的晶胞含有 ??111 ??84214??????? 个碳原子。 金刚石晶体中的每个碳原子都通过共价键结合 4个 ??842 碳原子,其碳原子的杂化方式是 3 sp 杂化;石墨晶体中的每个碳原子通过共价键只结合 3 个碳原子,其碳原子的杂化方式是 2 sp杂化。 ( 2 2)碳原子在构成石墨烯时, 2s 的一个电子跃迁到 2p上,但并未参加杂化,其电子云分 布于石墨烯平面的两侧,垂直于这个平面,所以,图甲中的 1号碳原子用的是 2p上的一 个未参与杂化的电子形成石墨烯的大 π共轭体系。石墨烯相邻两个碳原子之间,不仅存在 碳碳单键,还有大 π键,键能较强。金刚石晶体中的碳碳间只有碳碳单键,键能较弱。石 墨烯中的碳原子被氧化接上羟基时,碳原子做了 3 sp 杂化,杂化轨道间的夹角变小,所以, 图乙中键角 ???。 11 ( ?? 3)据图丙,每个由 3个 K原子围成的等边三角形中,含 4个碳原子,摊到 ??3?? 个 ??62 ??1 K, C原子与 K原子的数目比是 ??48? ? ,所以,化学式 CxK中 x=8。 ??2 理科综合化学参考答案·第 6页(共 8页) ( 4)富勒烯( C60)中每个碳原子的价电子(核最外层上的电子)都已用来成键,所以, 一个 C60中有 (60×4÷2=)120根共价键。 富勒烯属于分子晶体, 熔点比石墨 (比金刚石都高) 低。观察图乙,富勒烯与 K形成的新型化合物的晶胞中, C60位于晶胞的顶点( 8个)、 1 1 体心( 1个), K位于晶胞面上( 12个),此晶胞含有 N(C60)=1+8× =2; N(K)=6×2× =6。 8 2 此新型化合物的化学式是 K6(C60)2(摩尔质量是 1674g/mol)。其晶胞棱长为 a nm(a nm ?7 =a×10 cm),该晶体的密度计算如下: 1674 ① 1个该晶胞[即 1个“ ?1 K6(C60)2”]的质量: 1674g/mol÷NA mol = g; NA ② 1个该晶胞的体积: ?7 3 ?21 3 3 (a×10 cm) =10 a cm ; 24 1674 1.67410? ③该晶体的密度: ?21 3 3 3 g÷ 10 a cm = g/cm 。 ( NA为阿伏加德罗常数的数值) N 3 A NaA? 36. (除特殊标注外,每空 2分,共 15分) ( 1)甲苯( 1分) 氯原子( 1分) 加成反应( 1分) Cu 点燃 ( 2) 2C6H5CH2OH+O2― ― → △ 2C6H5CHO+2H2O 2C6H5CH2Cl+17O2― ― → 14CO2+6H2O+ 2HCl ( 3) 24 Cu, O2 ( 4) CH3— CH=CH2 CH3— CHBr— CH3 CH3CH(OH)CH3― ― ― → △ CH3CHO CH3COCH3― ― ― ― ― ― ― ― → CH — CH=CH— COCH ( 4分,或其他合理答案) NaOH/H2O,△ 3 3 【解析】 (1) A的分子式是 C7H8,结合反应④的产物,可知 A的名称是甲苯; B是甲苯 在光照条件下的氯代产物,所以, B中官能团的名称是氯原子;通过对比反应⑤的原料和 产物的组成、结构可知,反应⑤属于加成反应。 ( 2)由 C 生成 D的反应实现了醇到醛的转化; B 是氯代烃,所以,相关的化学反应方程 Cu 点燃 式分别为 2C6H5CH2OH+O2― ― → , △ 2C6H5CHO+2H2O 2C6H5CH2Cl+17O2― ― → 14CO2 +6H2O +2HCl。 理科综合化学参考答案·第 7页(共 8页) ( 3)满足 a.遇氯化铁溶液显紫色; b.能与溴水发生加成反应; c.苯环上只有两个侧链等 三个条件,并且是 的同分异构体的物质,其实是丁烯(共有 3 种)分子中的一 个氢原子被 ,或 ,或 取代后生成的,所以共应该有 ( 3× 8=) 24 种,其中核磁共振氢谱有五组峰,且峰面积的比为 1∶ 2∶ 2∶ 1∶ 6 的同分异 构体是 。 ( 4)根据题目信息和有关有机物的重要性质,由原料到目标产物需要经过加成反应、水 解反应、催化氧化反应、羟醛缩合反应(题目信息)四步,所以合成路线是 Cu, O2 CH3— CH=CH2 CH3— CHBr— CH3 CH3CH(OH)CH3― ― ― → △ CH3CHO CH3COCH3― ― ― ― ― ― ― ― → CH — CH=CH— COCH或其他合理答案。 NaOH/H2O,△ 3 3 理科综合化学参考答案·第 8页(共 8页) 2021 届“ 3+3+3”高考备考诊断性联考卷(一) 理科综合参考答案 物理部分 二、选择题 (本题共 8小题,每小题 6分。在每小题给出的四个选项中,第 14~ 18题只有一 项符合题目要求;第 19~ 21 题有多项符合题目要求,全部选对的给 6 分,选对但不全的给 3 分,有选错的给 0分) 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 C D B D A BD AD CD 【解析】 14.原子结构模型的提出按时间先后,顺序为“枣糕模型 —核式结构模型 —波尔原子结构假 说” ,故 A错误。原子序数大于或等于 83的元素都能自发地发出射线,原子序数小于 83 的元素有些也会发出射线,故 B 错误。由于质子间有相互排斥的库仑力,所以随着核子 数的增加,不带电的中子更容易增加,所以中子数大于质子数,故 C 正确。根据德布罗 意的观点,宏观物体也具有波粒二象性,故 D错误。 2 2 15.飞机起飞时,离地速度满足关系式 kmgv ? ,起飞距离满足关系式 v ??02ax,所以起 mg 飞距离可表示成 x? ,与质量成正比,故 D正确。 2ka 16.质量为 m 的物体在质量为 M 的均匀球体内距离球心为 r 处所受的万有引力为 F ,则 GMm? ? 3 M r GMm GM F ? 2 ,其中 ? ,所以 Fr? 3 ,对应的重力加速度为 g ? 3 r。地球表 r M 3 R R R GM 面处 rR? ,所以地球表面处的重力加速度 g ? 2 ,在深度为 h 的海底 rRh?? ,对应 R GM g R 的重力加速度 g?? 3 ()Rh? ;所以 ? ,故 B正确。 R g? Rh? 17.钢球水平飞出至 D点运动的时间与运动到 B点时间相同,对于落到斜面 AB的物体,运动 2sinl ? 时间满足关系式 t ? ,其中 l 为斜面长度, ?为斜面倾角,由此表达式可知, g 2 llAB AC?2 , ttAC AB? ,故 D正确。 2 理科综合物理参考答案·第 1页(共 7页) 23 18.根据题目表述,粒子恰好垂直 y 轴进入电场可知粒子在磁场中运动半径为 rL? ,所 3 3mv L 以磁感应强度 0 B? ,在匀强电场中做类平抛运动,水平位移为 L,运动时间 t ? , 2qL v0 2 r 3 3 Eq 竖直位移为 2 23mv0 E 4 ? L,由 Lt? 得 E? , ? v0,故 A正确。 23 32m 3qL B 3 19.变阻箱电阻增大,其他条件不变, V1示数减小, A1示数减小,故 B正确。根据交流发电 机瞬时电压表达式 EnBS t? ?sin?可知,当转速增大时,电压的最大值、有效值均变大, 故 D正确。 20.当选择初始位置为零势能面时, P、 Q 机械能为 0,运动过程机械能守恒,所以在各自轨 迹的最低点 P球的机械能可能等于 Q球的机械能,故 A正确。由于从水平位置到最低点 1 2 P球下降高度小于 Q球, mmghv ? , v? 2gh, P球速度小于 Q球速度,但 P球质量 2 2 v 大于 Q球,所以无法确定动能大小,故 B错误。 mFmgFmg?? ?TT, 3 ,所以 P球所 r 2 v 受绳的拉力大于 Q球所受绳的拉力,故 C错误。向心加速度 agn ??2 , P、 Q相等, r 故 D正确。 21.由于系统外作用力之和为 0,所以无论是否发生碰撞,系统动量守恒,运动过程中有焦耳 热产生,系统机械能不守恒,碰撞过程可能是非弹性碰撞,所以损失的机械能不一定等 于 A、 C棒产生的焦耳热,故 A错误, C正确。不发生碰撞, A棒减速, C棒加速,最终 一起匀速运动,故 B错误, D正确。 三、非选择题 (共 62分) (一)必考题 (共 4小题,共 47分) 22. (每空 2分,共 6分) ( 1) 9.8 ( 2) 0.096 0.098 【解析】 ( 1) d ????9mm80.1mm9.8mm。 理科综合物理参考答案·第 2页(共 7页) d 0.0098 ( 2) A 物体经过光电门时, A、 B 的速度 v?? ?0.98m/s,系统动能的增量为 t 0.01 1122 ??? ??? ?Emmk12( ) 0.20.98J0.096Jv ,系统重力势能的减少量 22 ??? ????Emmgh p12( ) 0.19.80.1J0.098J。 23. (除特殊标注外,每空 1分,共 9分) ( 1) 100( 2分) 红( 2分) ( 2) ac 16.7( 2分) 19.0 ( 3)大于 【解析】 ( 1)根据欧姆表“红进黑出” ,可知与 a端相连的是红表笔。 ( 2)由表盘中间刻度的阻值知,欧姆表的倍率为“ ×10” ,指针指在①处时,偏角太大; 需换成倍率“ ×1”才会指在表盘刻度 10~30范围内,此时 R 内? ?15?,则可在 ac之间并联 150R 一个电阻,由并联电路的特点知, 0 15? , R0 ?16.7?;由表盘可知 Rx ??19.0 。 150?R0 ( 3)电源电动势减小,若按正确方法进行使用,则测量时流过毫安表的电流偏小,偏角 偏大,测量结果偏大。 24.( 12分) 解:在线框经过边界 I的过程中, 0≤ ,对应的电路图如图甲所示。则x?L EBL1 ? v ① E I ? 1 1 ② R ab边所受安培力大小为 FBLIab ? 1 ③ 22 BL v 线框匀速运动,则 FF xL?? ?ab (0 )≤ ④ R 线框经过边界 II的过程中, LxL≤ ?2 ,对应的电路图如图乙所示。则 EEBL23?? v ⑤ EE23? I2 ? ⑥ R ab、 cd边所受安培力大小为 FFBLIab cd?? 2 ⑦ 22 4BL v 线框匀速运动,则 FFF LxL??? ?ab cd (2)≤ ⑧ R 理科综合物理参考答案·第 3页(共 7页) 线框经过边界 III的过程中, 23LxL≤ ? ,对应的电路图如图丙所示。则 EBL4 ? v ⑨ E I ? 4 3 ⑩ R cd边所受安培力大小为 FBLIcd ? 3 22 BL v 线框匀速运动,则 FF LxL?? ?cd (2 3)≤ R ? 22 BL v ? (0 )≤ xL? ? R ? 22 ?4BL v 综合上述计算可得 FLxL??? (2)≤ ? R ? 22 BL v ? (2 3)LxL≤ ? ?? R 评分标准:本题共 12分。正确得出 ① ~ 式各给 1分。 25.( 20分) 解: ( 1)对 A、 B的受力分析如图所示,选向右为正方向,则 对 A: ???11 11mgma ① 解得 2 a1 ??1m/s ② 对 B: ?22 22mgma? ③ 解得 2 a2 ?5m/s ④ 所以 A、 22 B两物体运动过程中加速度的大小分别为 1m/s5m/s、 ( 2)设 B物体经时间 tB速度减小到零,对 B物体有 0??v22atB,解得 tB ?2s ⑤ 在此过程中 B的位移为 xB、 A的位移为 xA,则 1 2 xB ??v22tatBB ⑥ 2 1 2 xABB??v11tat ⑦ 2 解得 xxBA?? ?10m 28m, ⑧ 此时 A、 B 两物体间的距离为 ddxx 1 ? ????()44m0AB ,说明 B 物体在碰撞前已停止运 动。设从 t 0时刻到两物体碰撞所经历的时间为 t,则 理科综合物理参考答案·第 4页(共 7页) 1 2 dxtat???B v11 ⑨ 2 解得 t ?6s或 t?24s ⑩ 如果 t ?6s,则碰撞前瞬间 A 物体的速度为 vv011???at 9m/s;如果 t ?24s,则碰撞前瞬 间 A物体的速度为 vv011????at 9m/s。物体在摩擦力作用下的运动,只有 t ?6s合理,所 以从 t0时刻到两物体碰撞所经历的时间为 t ?6s,且碰撞前瞬间 A物体的速度为 v0 ?9m/s ( 3)物体 A以 v0 ?9m/s的速度与静止的物体 B发生弹性碰撞,设碰撞后 A、 B的速度分别 为 vA、 vB,则 mmm10 1 2vvv??AB 111222 mmm 10 1 2vvv??AB 222 mm? 2m 解得 12 1 vvA ??0 3m/s, vvB ??0 12m/s mm12? mm12? 之后 A、 B分别做匀减速运动直到停止,设 A、 B两物体在此过程中的位移分别为 x?A和 xB? ,则 1 对 2 A: ????11 1mgx m?AA0 v 2 1 对 2 B: ????22 2mgx mB? 0 vB 2 解得 xA? ?4.5m、 xB? ?14.4m 两物体间的距离为 ????xxxBA?? 9.9m 评分标准:本题共 20分。正确得出 ① 、 ③ 式各给 2分,其余各式各给 1分。 (二)选考题 (共 2小题,共 15分) 33. ( 15分) ( 1) ( 5分) ABE(选对 1个给 2分,选对 2个给 4分,选对 3个给 5分;每选错 1个扣 3 分,最低得分为 0分) 1 【解析】 n 滴油酸酒精溶液的总体积为 1mL,那么每滴溶液的体积为 ,则每滴油酸酒精 n c 溶液中纯油酸的体积为 V0 ? ,油膜法测量分子直径实验的科学依据是将油膜看成单分子 n V c 油膜,那么油酸分子的直径,等于薄膜厚度,即为 0 d ?? ,故 A、 B 正确, C 错误。 SnS 计算油膜的面积时,坐标纸上数油膜轮廓内格子数时,大于或等于半格时算一格,小于半 理科综合物理参考答案·第 5页(共 7页) 格的不计,用总格子数乘以 2 1cm 作为油膜的面积,故 D错误。由油酸分子直径可以求出 油酸分子的体积,只要知道了纯油酸的摩尔体积,由摩尔体积和油酸分子体积之比可以求 1摩尔纯油酸所含有的油酸分子数目,即可以求出阿伏加德罗常数,故 E正确。 ( 2) ( 10分) 解:Ⅰ.根据与喷雾管内液面关系可知消毒桶内气体做等容变化,初态压强 p0,温度 T0 ?280K,体积 VhS0 ? 末态压强 ppgh10??? ① p p 根据查理定律 0 1 ? ② TT01 解得 T1 ?286.3K ③ Ⅱ.设打气次数为 n,消毒完成后,消毒桶内气体体积 VHhS2 ??()? 压强为 ppgHh20??? ()? ? ④ 可知 pVnpVpV00 0 22?? ⑤ 解得 20n? 次 ⑥ 评分标准:本题共 10分。正确得出 ③ 、 ⑥ 式各给 1分,其余各式各给 2分。 注:其他作答方法酌情给分。 34. ( 15分) ( 1) ( 5分) ADE(选对 1个给 2分,选对 2个给 4分,选对 3个给 5分;每选错 1个扣 3分,最低得分为 0分) 【解析】 由甲图可知,该波的波长为 ??8m,由图乙可知 t?0时质点 b 向上振动且波的 ? 1 周期为 T ?8s,所以波沿 x轴负方向传播,且波速为 v??1m/s,故 D正确。 2s为 T, T 4 质点 a在 0时刻处于平衡位置与质点 b的平衡位置间的距离为半个波长,两质点的振动 方向相反,图甲所示时刻质点 b的速度方向沿 y轴正方向,质点 a的速度方向沿 y轴负 方向,故 E 正确。再经 2s 质点运动到负向最大位移处,速度为零,故 A 正确。质点 a 经 4s振动的路程为 2A,即 1m,故 B错误。图甲时刻质点 c不在平衡位置处也不在离平 1 衡位置最远处,经 2s(即 T)振动的路程不是 1个振幅,故 C错误。 4 ( 2) ( 10分) 解:Ⅰ.由光路可逆可知,光束从 A点进入玻璃后光线与平面镜的镜面垂直,光路图如 图所示 理科综合物理参考答案·第 6页(共 7页) sin? 所以 n? ① sin? OA OS 在 △ OSA中, ? , ????? ② sin sin? ? 解得 ???30 , n? 3 ③ 3 Ⅱ.由上可知 ASAOR?? , AQR R??cos? ④ 2 SAAQ 光线从 S点发出后返回到 S点所经历的时间 ?? t??2?? ⑤ ??c v c v? ⑥ n 5R 解得 t ? ⑦ c 评分标准:本题共 10分。正确得出 ① 、 ② 、 ⑤ 式各给 2分,其余各式各给 1分。 理科综合物理参考答案·第 7页(共 7页)

  • ID:12-8434678 四川省成都市2021届高三上学期第一次诊断性检测(12月)文科综合试题 PDF版含答案

    高中综合/文科综合/高考文综模拟

    成 都 市 级 高 中 毕 业 班 第 一 次 诊 断 性 检 测 2 0 1 8 文 科 综 合 参 考 答 案 及 评 分 意 见 第 卷 选 择 题 共 分 Ⅰ ( , 1 4 0 ) 1 . B 2 . D 3 . A 4 . B 5 . C 6 . D 7 . B 8 . C 9 . A 1 0 . C 1 1 . A 1 2 . B 1 3 . B 1 4 . A 1 5 . C 1 6 . A 1 7 . D 1 8 . A 1 9 . C 2 0 . B 2 1 . B 2 2 . B 2 3 . D 2 4 . B 2 5 . C 2 6 . B 2 7 . D 2 8 . A 2 9 . A 3 0 . B 3 1 . D 3 2 . A 3 3 . C 3 4 . C 3 5 . D 第 卷 非 选 择 题 共 分 分 Ⅱ ( , 1 6 0 ) 3 6 . (2 4 ) 海 拔 高 日 照 时 间 长 光 照 充 足 昼 夜 温 差 大 分 河 谷 地 区 海 拔 相 对 较 低 热 量 条 件 (1 ) , , , (4 ) ; , 满 足 辣 椒 生 长 的 需 求 分 夏 季 降 水 较 多 且 多 夜 雨 增 加 土 壤 湿 度 利 于 辣 椒 生 长 分 (2 ) ; , , (2 ) . 育 苗 期 提 前 辣 椒 上 市 供 给 时 间 提 前 生 长 期 延 长 辣 椒 的 供 给 时 间 延 长 改 善 生 产 条 (2 ) , ; , ; 件 辣 椒 产 量 增 加 市 场 供 应 量 增 加 受 自 然 灾 害 影 响 小 保 证 辣 椒 供 给 的 连 续 性 和 稳 定 性 , , ; , . 每 点 分 答 对 点 分 ( 2 , 3 6 ) 统 一 经 营 管 理 提 高 生 产 效 率 提 高 辣 椒 产 量 和 质 量 提 升 品 牌 影 响 力 保 障 农 户 收 益 (3 ) , ; , ; , 促 进 生 产 积 极 性 延 长 产 业 链 增 加 利 润 增 强 辣 椒 产 业 抗 风 险 能 力 每 点 分 答 对 点 ; , ; . ( 2 , 3 6 分 ) 因 地 制 宜 发 展 特 色 农 产 品 加 大 科 技 投 入 提 高 产 量 和 质 量 推 进 农 产 品 的 加 工 延 长 (4 ) , ; , ; , 产 业 链 增 加 附 加 值 扩 大 生 产 规 模 形 成 品 牌 效 应 加 大 政 府 政 策 的 支 持 和 引 导 力 度 ( 每 点 , ; , ; . 分 , 答 对 点 分 ) 2 2 4 分 3 7 . (2 2 ) 喇 叭 形 河 口 涨 潮 时 潮 水 涌 入 流 速 快 侵 蚀 严 重 河 道 变 宽 加 深 分 落 潮 时 水 流 (1 ) ( ) , , , 、 ( 4 ) ; 分 散 流 速 变 缓 泥 沙 大 量 淤 积 河 床 变 浅 分 ( ) , , (4 ) . 缩 窄 江 道 减 少 潮 水 涌 入 量 改 善 河 口 段 水 质 分 增 大 弯 曲 流 速 减 小 减 轻 对 堤 岸 (2 ) , , (2 ) ; , , 的 侵 蚀 分 径 流 加 深 泥 沙 淤 积 量 减 少 保 持 河 道 畅 通 分 修 筑 加 固 岸 线 大 堤 固 定 河 (2 ) ; , , ( 2 ) ; , 道 减 轻 潮 灾 分 , (2 ) . 赞 成 钱 塘 江 潮 汐 能 蕴 藏 量 大 潮 汐 能 属 于 可 再 生 资 源 潮 汐 能 清 洁 无 污 染 经 济 发 达 (3 ) : ; ; ; 地 区 能 源 需 求 量 大 资 金 技 术 实 力 强 ( 每 点 分 , 答 对 点 分 ) , ; 、 . 2 3 6 反 对 江 阔 潮 急 建 坝 难 度 大 潮 汐 能 量 密 度 小 影 响 钱 塘 江 涌 潮 景 观 影 响 航 运 影 响 河 口 : , ; ; ; ; 地 区 水 生 生 物 的 生 存 环 境 ( 每 点 分 , 答 对 点 分 ) . 2 3 6 分 3 8 . (1 4 ) 激 发 进 口 潜 力 优 化 进 口 结 构 丰 富 国 内 供 给 降 低 生 产 和 消 费 成 本 扩 大 内 需 (1 ) , , , , . ( 4 分 ) 文 科 综 合 一 诊 参 考 答 案 第 页 共 页 “ ”       1 ( 4 ) 扩 大 国 内 优 势 产 业 的 出 口 需 求 和 海 外 投 资 需 求 拓 宽 海 外 市 场 带 动 国 内 生 产 和 就 业 (2 ) , , , 拉 动 经 济 增 长 分 . (4 ) 加 速 国 内 经 济 转 型 升 级 助 力 供 给 侧 结 构 性 改 革 加 快 形 成 国 际 经 济 竞 争 合 作 新 优 势 (3 ) , , . 分 (3 ) 推 动 区 域 统 一 大 市 场 的 形 成 促 进 贸 易 投 资 自 由 化 便 利 化 构 建 我 国 更 高 水 平 的 开 放 (4 ) , , 型 经 济 新 体 制 分 . (3 ) ( 评 分 细 则 : ( ) 激 发 进 口 潜 力 / 增 加 进 口 / 优 化 进 口 结 构 , 给 分 ; 丰 富 国 内 供 给 , 降 低 生 产 1 1 和 消 费 成 本 / 降 低 进 口 成 本 , 给 分 ; 扩 大 内 需 / 扩 大 投 资 和 消 费 , 给 分 . ( ) 扩 大 出 口 和 海 外 2 1 2 投 资 , 拓 宽 海 外 市 场 , 给 分 ; 带 动 国 内 生 产 和 就 业 , 拉 动 经 济 增 长 , 给 分 . ( ) 国 内 经 济 转 型 2 2 3 升 级 , 给 分 ; 助 力 供 给 侧 结 构 性 改 革 , 给 分 ; 形 成 国 际 竞 争 新 优 势 , 给 分 . ( ) 推 动 区 域 统 1 1 1 4 一 大 市 场 的 形 成 , 给 分 ; 促 进 贸 易 投 资 自 由 化 便 利 化 , 给 分 ; 构 建 更 高 水 平 的 开 放 型 经 济 新 1 1 体 制 / 发 展 更 高 层 次 开 放 型 经 济 , 给 分 . ) 1 分 3 9 . (1 2 ) 坚 持 以 人 民 为 中 心 提 升 政 务 服 务 便 利 度 切 实 增 强 企 业 和 群 众 的 获 得 感 分 (1 ) , , . (3 ) 推 进 放 管 服 改 革 提 高 行 政 审 批 效 率 降 低 制 度 性 交 易 成 本 优 化 营 商 环 境 分 (2 ) “ ” , , , . (3 ) 转 变 政 府 职 能 创 新 行 政 管 理 与 服 务 方 式 强 化 事 中 事 后 监 管 推 进 政 府 治 理 体 系 和 治 (3 ) , , , 理 能 力 现 代 化 分 . (3 ) 坚 持 权 责 一 致 推 动 社 会 诚 信 建 设 营 造 良 好 社 会 风 气 分 (4 ) , , . (3 ) ( 评 分 细 则 : ( ) 以 人 民 为 中 心 / 坚 持 对 人 民 负 责 , 给 分 , 提 升 服 务 便 利 度 / 增 强 群 众 获 得 1 1 感 / 便 民 利 民 , 给 分 . ( ) “ 放 管 服 ” 改 革 / 简 政 放 权 , 给 分 ; 提 高 审 批 效 率 / 减 少 审 批 环 节 、 程 2 2 1 序 , 给 分 ; 降 低 制 度 性 交 易 成 本 / 优 化 营 商 环 境 / 激 发 市 场 活 力 , 给 分 . ( ) 转 变 职 能 / 优 化 1 1 3 公 共 服 务 , 给 分 ; 创 新 管 理 服 务 方 式 / 强 化 事 中 事 后 监 管 , 给 分 ; 推 进 政 府 治 理 体 系 和 治 理 1 1 能 力 现 代 化 / 提 高 政 府 治 理 效 能 , 给 分 . ( ) 坚 持 权 责 一 致 , 给 分 ; 推 动 社 会 诚 信 建 设 / 健 全 1 4 1 社 会 信 用 体 系 / 营 造 良 好 社 会 风 气 , 给 分 . ) 2 分 4 0 . (2 6 ) 服 务 公 司 通 过 开 展 专 业 化 托 管 服 务 拓 展 农 资 经 营 农 机 作 业 业 务 增 强 了 营 利 能 (1 ) ① , 、 , 力 分 . (3 ) 村 两 委 参 与 组 织 拓 宽 了 集 体 经 济 收 入 渠 道 壮 大 了 集 体 经 济 分 ② “ ” , , . (3 ) 农 民 通 过 集 中 采 购 农 资 和 服 务 实 现 节 本 增 效 提 质 增 收 分 ③ , 、 . (3 ) 该 区 健 全 了 农 业 专 业 化 社 会 服 务 体 系 创 新 了 农 业 发 展 方 式 提 高 了 农 业 现 代 化 水 平 ④ , , . 分 (3 ) ( 评 分 细 则 : 开 展 专 业 化 托 管 服 务 / 拓 展 农 资 经 营 、 农 机 作 业 业 务 , 给 分 ; 增 强 营 利 能 ① 1 力 / 提 高 经 济 效 益 , 给 分 . 村 “ 两 委 ” 参 与 组 织 , 给 分 ; 拓 宽 集 体 收 入 渠 道 / 壮 大 集 体 经 济 / 2 ② 1 增 加 集 体 积 累 , 给 分 . 农 民 采 购 农 资 和 服 务 , 给 分 , 实 现 节 本 增 效 、 提 质 增 收 / 增 加 农 民 2 ③ 1 收 入 , 给 分 . 健 全 农 业 专 业 化 社 会 服 务 体 系 , 给 分 ; 创 新 农 业 发 展 方 式 / 提 高 农 业 现 代 化 2 ④ 1 水 平 / 促 进 小 农 户 和 现 代 农 业 发 展 有 机 衔 接 , 给 分 . ) 2 加 强 农 村 基 层 党 组 织 建 设 发 挥 好 党 组 织 在 基 层 工 作 中 的 领 导 核 心 作 用 为 乡 村 振 (2 ) ① , , 兴 提 供 根 本 保 证 分 . (3 ) 发 挥 党 员 的 先 锋 模 范 作 用 帮 助 所 驻 村 创 新 发 展 路 子 带 领 农 民 致 富 推 动 精 准 扶 贫 ② , , , . 文 科 综 合 一 诊 参 考 答 案 第 页 共 页 “ ”       2 ( 4 ) 分 (3 ) 践 行 全 心 全 意 为 人 民 服 务 的 宗 旨 为 民 办 事 服 务 做 群 众 的 贴 心 人 促 进 农 村 社 会 和 谐 ③ , , , 稳 定 分 . (2 ) 推 进 村 级 组 织 规 范 化 建 设 推 进 基 层 民 主 建 设 提 高 乡 村 治 理 水 平 分 ④ , , . (2 ) ( 评 分 细 则 : 加 强 党 基 层 组 织 建 设 , 给 分 ; 发 挥 党 组 织 领 导 核 心 作 用 , 给 分 , 为 乡 村 振 ① 1 1 兴 提 供 根 本 保 证 / 方 向 保 证 , 给 分 . 发 挥 党 员 的 先 锋 模 范 作 用 , 给 分 ; 阐 述 围 绕 农 村 发 1 ② 2 展 、 精 准 扶 贫 , 给 分 . 践 行 党 的 宗 旨 / 不 忘 初 心 , 牢 记 使 命 / 以 人 民 为 中 心 , 给 分 ; 阐 述 围 1 ③ 1 绕 为 民 办 事 服 务 、 密 切 党 群 关 系 , 给 分 . 推 进 村 级 组 织 规 范 化 建 设 / 推 进 基 层 民 主 建 设 / 推 1 ④ 进 村 民 自 治 建 设 , 给 分 , 提 高 乡 村 治 理 水 平 , 给 分 . ) 1 1 示 例 完 善 国 民 收 入 分 配 格 局 持 续 增 加 中 低 收 入 者 的 收 入 加 大 政 策 扶 持 大 力 (3 ) : ① , . ② , 发 展 普 惠 金 融 让 社 会 各 阶 层 均 可 享 受 金 融 服 务 统 筹 城 乡 发 展 实 施 乡 村 振 兴 战 略 着 力 , . ③ , , 解 决 城 乡 发 展 不 平 衡 问 题 . ( 每 点 分 , 答 出 两 点 得 分 , 其 他 围 绕 “ 解 决 不 平 衡 问 题 ” 的 答 案 均 可 得 分 . ) 2 4 分 4 1 . (2 5 ) 主 要 内 容 强 调 中 华 民 族 自 我 认 同 共 同 的 文 化 和 血 统 主 张 建 立 近 代 民 族 国 家 倡 导 抵 抗 (1 ) : ( ) ; ; 侵 略 谋 求 民 族 独 立 追 求 民 族 平 等 实 现 民 族 团 结 维 护 国 家 统 一 ( 每 点 分 , 任 答 三 点 分 ) , ; , , . 2 6 成 因 甲 午 中 日 战 争 后 民 族 危 机 空 前 严 重 传 统 王 朝 国 家 的 衰 落 对 传 统 夷 夏 观 的 反 思 : , ; ; ; 西 方 启 蒙 思 想 近 代 民 族 主 义 思 想 的 传 播 资 产 阶 级 民 族 民 主 运 动 的 推 动 ( 每 点 分 , 任 答 ( ) ; . 2 三 点 分 ) 6 中 华 民 族 的 内 涵 进 一 步 丰 富 中 华 民 族 包 括 中 国 社 会 各 阶 层 和 各 民 族 中 共 代 表 中 华 (2 ) ( ) ; 民 族 根 本 利 益 把 民 族 独 立 与 人 民 解 放 相 结 合 强 调 民 族 独 立 的 彻 底 性 实 行 民 族 区 域 自 治 ; ( ) ; ; 实 现 各 民 族 共 同 发 展 ( 每 点 分 , 任 答 四 点 分 ) . 2 8 意 义 推 动 了 民 族 平 等 民 族 团 结 各 民 族 共 同 发 展 促 进 了 各 民 族 交 往 交 流 交 融 巩 固 (3 ) : 、 、 ; , 了 多 元 一 体 的 中 华 民 族 格 局 维 护 了 国 家 稳 定 和 统 一 增 强 了 各 族 人 民 对 党 和 国 家 以 及 社 会 主 ; ; 义 的 认 同 ( 答 出 一 点 分 , 两 点 分 , 三 点 分 ) . 2 3 5 分 4 2 . (1 2 ) 示 例 论 题 长 江 航 运 业 推 动 中 华 民 族 共 同 体 的 发 展 分 【 1 】 : . (3 ) 阐 述 战 国 时 期 都 江 堰 水 利 工 程 的 兴 修 促 进 了 长 江 上 游 地 区 各 族 人 民 经 济 文 化 的 发 1 : , , 展 秦 朝 修 建 的 灵 渠 沟 通 长 江 与 珠 江 两 大 水 系 加 强 了 岭 南 地 区 与 内 地 各 族 人 民 的 往 来 交 . , , 流 隋 朝 大 运 河 的 开 凿 加 强 了 南 北 经 济 文 化 的 交 流 有 利 于 国 家 的 统 一 和 发 展 可 见 中 国 . , , . , 古 代 航 运 业 的 持 续 发 展 推 动 了 长 江 流 域 及 周 边 地 区 的 政 治 经 济 文 化 的 交 流 加 强 了 各 地 区 , 、 、 , 人 民 的 友 好 往 来 有 利 于 中 华 民 族 共 同 体 的 形 成 和 发 展 ( 任 答 两 个 朝 代 史 实 , 均 可 ) 分 , . (9 ) 阐 述 中 国 古 代 长 江 航 运 业 不 断 发 展 进 步 战 国 以 来 历 代 政 府 不 断 修 建 流 域 内 和 流 域 2 : . , 之 间 的 大 型 航 运 工 程 制 定 促 进 航 运 业 发 展 的 各 项 政 策 长 江 航 运 规 模 逐 渐 扩 大 除 官 营 航 运 , . , 业 之 外 民 间 航 运 业 也 不 断 发 展 这 大 大 加 强 了 长 江 流 域 内 以 及 与 岭 南 北 方 各 地 区 各 民 族 人 , . 、 民 之 间 的 政 治 联 系 经 济 交 往 文 化 交 流 有 力 铸 造 了 中 华 民 族 大 家 庭 各 成 员 的 民 族 认 同 感 增 、 、 , , 强 了 民 族 向 心 力 凝 聚 力 推 动 了 中 国 多 元 一 体 格 局 和 中 华 民 族 共 同 体 的 形 成 发 展 巩 固 、 , 、 、 . (9 分 ) 文 科 综 合 一 诊 参 考 答 案 第 页 共 页 “ ”       3 ( 4 ) ( 注 : 示 例 为 同 一 论 题 , 阐 述 方 式 不 同 , 同 等 给 分 ) 1 示 例 论 题 长 江 航 运 业 的 经 营 主 体 从 政 府 转 向 民 间 分 【 2 】 : . (3 ) 阐 述 汉 唐 时 期 受 中 国 社 会 和 商 品 经 济 发 展 水 平 限 制 长 江 航 运 业 主 要 由 政 府 经 营 随 : , , . 着 经 济 重 心 南 移 长 江 流 域 经 济 活 动 日 益 频 繁 宋 代 颁 行 商 运 商 销 之 法 政 府 逐 步 放 松 了 对 民 , . , 间 航 运 的 控 制 到 明 清 时 期 长 江 流 域 城 市 水 路 畅 通 商 业 性 航 运 进 一 步 扩 大 民 间 航 运 逐 步 . , , , 取 代 了 官 营 航 运 由 此 可 见 随 着 中 国 古 代 的 经 济 发 展 进 步 长 江 航 运 的 经 营 主 体 逐 步 发 生 了 . , , 改 变 分 . (9 ) 示 例 论 题 长 江 航 运 业 推 动 区 域 经 济 发 展 分 【 3 】 : . (3 ) 阐 述 秦 汉 以 来 历 代 政 府 均 重 视 长 江 航 运 隋 朝 时 期 由 于 江 南 地 区 经 济 地 位 日 益 提 升 : . , , 隋 炀 帝 开 凿 京 杭 大 运 河 促 进 了 长 江 南 北 经 济 文 化 交 流 宋 代 政 府 鼓 励 和 规 范 民 间 商 运 促 进 , . , 了 长 江 航 运 业 的 发 展 进 一 步 推 动 了 南 方 开 发 明 清 时 期 民 间 航 运 组 织 的 出 现 使 长 江 航 运 , . , , 业 进 一 步 壮 大 推 动 了 长 途 贸 易 的 发 展 大 量 城 市 兴 盛 工 商 业 市 镇 兴 起 由 此 可 见 长 江 航 运 , , , . , 事 业 的 发 展 加 强 了 不 同 地 域 的 政 治 经 济 和 文 化 联 系 促 进 了 长 江 流 域 的 进 一 步 发 展 ( 任 答 , 、 , . 两 个 朝 代 史 实 , 均 可 ) 分 (9 ) ( 其 他 论 题 举 例 : 长 江 航 运 事 业 推 动 了 流 域 城 市 发 展 ; 长 江 航 运 事 业 促 进 了 国 内 各 地 区 文 化 交 流 ; 经 济 重 心 南 移 与 长 江 航 运 的 发 展 ; 长 江 航 运 事 业 具 有 悠 久 的 发 展 历 史 ; 中 国 古 代 长 江 航 运 事 业 发 展 的 政 府 因 素 ; 长 江 航 运 事 业 发 展 主 体 的 变 化 等 等 ) 分 4 3 . (1 0 ) 条 件 经 济 发 达 资 金 充 足 路 网 密 集 车 流 量 大 客 源 有 保 证 旅 游 资 源 丰 富 服 务 区 土 地 : , ; , , ; ; 租 金 较 低 每 点 分 答 对 点 分 . ( 2 , 3 6 ) 意 义 增 加 旅 客 停 留 时 间 提 高 旅 游 收 入 增 加 旅 游 活 动 项 目 丰 富 旅 游 体 验 提 升 宣 传 : , ; , ; ( ) 地 方 旅 游 品 牌 每 点 分 答 对 点 分 . ( 2 , 2 4 ) 分 4 4 . (1 0 ) 原 因 气 候 湿 润 适 合 草 生 长 草 根 系 短 适 应 该 地 浅 薄 土 层 固 水 保 土 减 轻 水 土 流 失 草 : , ; , ; 、 ; 地 生 态 恢 复 见 效 快 每 点 分 答 对 点 分 . ( 2 , 3 6 ) 意 义 调 整 农 业 结 构 恢 复 生 态 环 境 分 增 加 农 民 经 济 收 入 弥 补 退 耕 带 来 的 经 济 损 : , ( 2 ) ; ( 失 分 ) (2 ) . 分 4 5 . (1 5 ) 实 施 的 范 围 扩 展 至 鲜 卑 贵 族 兼 顾 鲜 卑 历 史 传 统 和 现 实 政 治 需 要 笼 络 魏 晋 旧 门 和 汉 (1 ) ; ; 族 新 贵 强 化 皇 室 与 鲜 卑 族 汉 族 高 门 的 政 治 联 姻 每 点 分 任 答 三 点 分 ; 、 . ( 2 , 6 ) 维 护 了 鲜 卑 贵 族 的 政 治 利 益 一 定 程 度 上 缓 和 了 统 治 集 团 上 层 的 内 部 矛 盾 促 进 了 政 (2 ) ; , 权 稳 固 有 利 于 民 族 交 融 答 出 一 点 分 两 点 分 三 点 分 忽 视 了 统 治 集 团 内 部 中 下 层 ; . ( 2 , 4 , 5 ) 的 利 益 延 续 了 魏 晋 以 来 门 阀 制 度 的 弊 端 每 点 分 共 分 ; . ( 2 , 4 ) 分 4 6 . (1 5 ) 经 济 发 展 路 径 创 新 引 入 竞 争 激 励 机 制 调 动 市 场 各 方 主 体 的 积 极 性 创 造 了 特 区 经 济 (1 ) , , , 奇 迹 制 度 创 新 为 从 计 划 经 济 体 制 向 市 场 经 济 体 制 的 转 轨 做 了 可 贵 的 探 索 实 践 观 念 创 新 培 ; , ; , 育 了 改 革 开 放 的 时 代 精 神 每 点 分 其 中 表 现 分 说 明 分 共 分 . ( 3 , 2 , 1 ; 9 ) 十 一 届 三 中 全 会 作 出 改 革 开 放 的 伟 大 决 策 深 圳 特 区 成 为 改 革 开 放 的 前 沿 中 央 和 地 (2 ) ; ; 方 政 府 的 支 持 每 点 分 任 答 两 点 分 袁 庚 个 人 的 优 秀 品 质 如 敢 想 敢 试 勇 于 担 当 等 优 秀 ; ( 2 , 4 ) ( 、 品 质 善 于 吸 收 先 进 理 念 和 管 理 方 法 等 分 ; ) . (2 ) 文 科 综 合 一 诊 参 考 答 案 第 页 共 页 “ ”       4 ( 4 )

  • ID:12-8433630 吉林省长春市长春外校2021届高三上学期期中考试文综试题 Word版含答案

    高中综合/文科综合/高三文综

    长春外校2020-2021学年第一学期期中考试高三年级 文科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共20页。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书 写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、试题卷上答题无效。高考资源网 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷 (共140分) 一、选择题:本题共35小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图1为我国某城市工业用地圈层分布及面积变化图。读图,完成1~2题。 图1 1.由该市工业用地的变化,可推断出该市 A.工业区不断向城郊迁移,带动人口由市区向郊区迁移 B.工业用地不断向城郊扩散,城市规模不断扩大 C.商业区不断萎缩,住宅区不断扩大 D.距离市中心越近,地租越高 2.该市工业用地的变化可能带来的影响是 A.城市植被类型越来越丰富? B.有利于缓解市中心用地紧张的局面 C.城市中心的环境污染加重? D.有利于减少城市基础设施建设成本 福州市地处福建省中东部的闽江口,与台湾省隔海相望,境内地势自西向东倾斜。市区所在地貌属典型的河口盆地。盆地四周被群山峻岭所环抱。近30年来福州市区风速减小、夏季高温天数越来越多,为此,福州市一方面为提升城市空气的流动性、为城区引入新鲜冷温空气而构建了多条城市通风廊道,另一方面大力向滨海发展,打造城市副中心。图2示意福州市主城区位置。据此完成3~5题。 图2 3.福州市近年来夏季高温天气天数越来越多的主要原因是 A.周边林地减少 B.全球气候变暖 C.地势相对低洼 D.热岛效应增强 4.福州市通风廊道的合理走向及原因是 A.东南一西北走向,与夏季风一致 B.东南一西北走向,与冬季风垂直 C.东北—西南走向,与盛行风垂直 D.东北一西南走向,与盛行风一致 5.福州市打造城市副中心可以 ①改变城市地域结构 ②解决“城市病”问题 ③缓解中心城区的交通压力 ④疏解中心城区人口、功能 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 城内出行强度是指城市出行人数与该城市居住人数之比。2020年初在新冠肺炎疫情影响下,中国各地城内出行强度产生较大波动。图3示意广东惠州及江西赣州两地去年与今年春节前后农历同期的城内出行强度指数变化。据此完成6~8题。 图3 6.图中表示2020年两地城内出行强度的曲线是 A.①和②? B.①和③? C.②和④? D.③和④ 7.正常年份,两地春节前后城内出行强度的变化差异主要受 A.假期长短影响? B.政策干预影响 C.电子商务影响? D.人口迁移影响 8.城内出行强度降低将 A.抑制消费需求? B.避免疫情市外扩散 C.提高交通通达度? D.增加病毒家庭传播风险 “二十四节气”是中华民族古老文明和智慧的结晶,现已正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。图4为我国二十四节气时地球在公转轨道上的位置示意图(相邻两个节气之间约为15天),据此完成9~11题。 图4 9.“清明断雪,谷雨断霜”,清明后,我国华北地区 A.正午太阳高度渐小,白昼时间渐短 B.雨水增多,太阳辐射强度减弱 C.正午太阳高度渐大,白昼时间渐长 D.白昼时间渐短,地球公转变慢 10.从小雪到大雪,可能发生的现象是 A.哈尔滨在此期间昼短夜长且昼在变长 B.漠河的正午太阳高度达到全年最低 C.澳大利亚北部地区在此期间吹西北风 D.北京人日落时影子长长地拖向东南 11.40年前,指导东北某地农业生产的谚语是“立夏到小满,种啥都不晚”,现在的谚语是“谷雨到立夏,种啥都不怕”。农业谚语的变化反映了 A.农作物品种的改良 B.当地降水增加 C.农业耕作技术提高 D.当地气候变暖 12.中国2020年一季度GDP数据出炉,同比下降6.8%,经济学家认为,数值在预料之中,随着全球疫情逐步得到控制,以及货币、财政政策协同发力,二季度我国经济预计会回升改善,下列有利于实现上述目标的政策传导路径是 ①下调银行利率——解决企业融资贵的问题——扶持企业复产复工 ②实施个税专项附加扣除——增加国家财政收入——扩大财政支出、拉动经济增长 ③降低制度性交易成本——打造良好的营商环境——调动企业生产积极性 ④稳定货币汇率体系——促使人民币升值——刺激出口、缩小贸易逆差 A.①②??? B.②④??? C.③④?? D.①③ 13.2020年4月6日,央视新闻“谢谢你为湖北拼单”公益行动首场带货直播开播,累计观看次数1.2亿以上,共售出总价值4000多万元的商品。湖北省30个县的县长“直播带货”,为当地优质产品“代言”。“直播带货” ①让海量资源对接海量需求,主播的热度增加了产品的附加值 ②是信任力经济的体现,主播的信誉直接影响销售量 ③将依托互联网平台,成为当下商品营销的主要渠道 ④顺应了消费者的从众心理,促使商品价值快速实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2020年6月30日,山东省宣布,地方国企混改项目进入快速推进阶段。此次山东省的40个国企混改项目,既包括了省属一级企业的4个混改项目,也囊括了16家省属企业下属子公司的相关混改项目以及20个地方国企的混改项目,企业类型相对齐全。我国不断推进国有企业混合所有制改革有利于 ①激发企业活力,确保国有资本保值增值 ②完善我国的所有制制度,增强国有经济的控制力 ③提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局 ④提高非公有制经济的地位,实现与国有经济平等竞争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.“新基建”的全称是新型基础设施建设,它是以创新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。大力发展新基建有利于 ①为产业发展注入数字动力,不断释放经济增长潜力 ②增加企业筹资融资渠道,促进中小型企业发展 ③促进信息产品消费,从根本上促进国内消费升级 ④培育新技术产业,为实体经济高质量发展提供新动能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.党的十九届四中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,是党和人民的伟大创造。必须坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。下列有利于坚持和完善社会主义基本经济制度的是 ①深化国有企业改革,做强做优做大国有资本,巩固国有经济主体地位 ②健全资本、土地、知识、管理、数据等生产要素按贡献参与分配机制 ③既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好地发挥政府的作用 ④鼓励、支持、引导非公有制经济成长为社会主义经济的重要组成部分 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17.财政部发布关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告:自2020年3月1日至5月31日对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税。下列对财政部这一做法认识正确的有 ①实施积极的财政政策,刺激社会总需求 ②发挥税收调节收入分配作用,是初次分配的表现 ③该减免政策与税收的固定性特征相违背 ④减免税收可增加企业利润,为经济增温 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 18.“三明治陷阱”是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该 ①推进结构性减税,减轻实体企业的负担 ②加强公共服务,拓宽企业产品销路 ③拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 ④实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 19.3月26日下午,由中国品牌建设促进会、国际反假联盟共同主办的“2019品牌保护国际研讨会”在上海成功举办。可以说,品牌是供给侧结构性改革的重要抓手。推进品牌建设,有利于 ①实现消费升级,创造新的经济增长点 ②形成出口竞争新优势,加快“引进来”向“走出去”战略的转变 ③转变经济发展方式,节约资源,保护环境 ④提高供给品质,调整产品结构,推动产业结构升级 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.被授予“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号的香港特区首任行政长官董建华有几句名言:“爱国是天经地义的”“香港好,国家好;国家好,香港更好”。这些名言启示我们 A.增强爱国意识,自觉维护国家统一 B.树立权利意识,珍惜公民权利 C.自觉履行维护国家利益的道德义务 D.社会主义和资本主义制度都坚持人民当家作主 21.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。《民法典》的颁布表明 ①我国的民主是最真实、最管用的民主 ②全国人民代表大会是我国的立法机关,行使立法权 ③为保护我国公民的民主权利提供了法律保障 ④坚持依法治国,形成了全社会尊重法律、遵守法律、维护法律的良好秩序 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.把纪律挺在前面,是全面从严治党的治本之策。无数案例表明,从“好同志”到“阶下囚”,往往都是从不起眼的“小问题”“小便宜”开始,思想防线一点一点松懈直至垮塌,行为一步一步失范直至脱缰,从破纪到破法,小错终成大祸。因此,要把纪律挺在前面,把监督的关口前移到纪律的“警戒线”,可见把纪律挺在前面 ①通过关紧制度的笼子,永葆党的纯洁性 ②践行了公民在法律面前一律平等的原则 ③意在强化党内监督,忠诚履行党的职责 ④为全面从严治党提供了可靠的法治保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.下列说法正确的是 ①对重大项目进行环境影响评价是贯彻绿色发展理念的体现 ②让公众参与环境影响评价是政府简政放权的新举措 ③依法公示维护了公民的参与权、知情权、表达权、监督权 ④这一做法顺应社会发展要求,扩大了基层民主的范围 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.《尚书·禹贡》中有禹划天下为九州之说;周朝进一步提出了“九州之外,谓之番国”的概念;战国思想家邹衍提出了华夏九州为“小九州”,属于“中九州”之一,“中九州”又属于“大九州”之一。由此可知,先秦 A.已经了解亚洲大陆之外各大洲的情况 B.人们认识中国与世界的视野逐步开阔 C.逐步放弃了以华夏为世界中心的思想 D.民族交融改变了传统的夷夏之别观念 25.汉代,土地买卖成为地主扩大地产的主要途径。刘邦相国萧何曾连续强买田亩数千倾;到武帝时期,土地兼并愈演愈烈,造成“富者田连阡陌,贫者无立锥之地。”这一现象反映出汉代 A.农耕经济得到发展 B.统治者“无为而治” C.君主权力严重衰退 D.重农抑商没有落实 26.唐代见于史志的羁縻府州有856个,“其大者为都督府,以其(少数民族)首领为都督、刺史,皆得世袭”;同时,又在少数民族地区设置都护府,由中央任命长史、司马等官员,负责管理边防、行政和民族事务。唐代的这些举措 A.消除了各民族间的文化差异 B.体现了君主专制制度的发展 C.导致了地方官员职权的混乱 D.推动了统一多民族国家的发展 27.晚明时期,江南地区许多农民一大早就把自己纺的棉纱和织的布拿到市场上去卖,买回原棉或者棉纱,然后回到家里再纺纱或织布,次日,他们再去市场上这样交易一圈。这一现象 A.反映了农产品的商品化 B.推动了朝贡贸易繁荣 C.不利于新生产方式发展 D.加速小农经济的瓦解 28.有学者研究发现,19世纪90年代后,随着大批新兴工业部门的建立,中国的失业情况却日益严重。有人用“失业之人,如恒河之沙”来形容当时的社会状况。这种现象 A.表明中国的自然经济瓦解速度过于缓慢 B.是新旧经济更迭冲击传统社会结构导致 C.反映中国近代民族工业逐渐趋向于没落 D.造成中国工人阶级人数不断减少的局面 29.据20世纪的二三十年代的社会调查可知,城市市民用于迷信的消费占其杂费不小的比例,即使在上海这样的现代都市,迎神赛会仍然屡禁不止。这说明 A.民国政府对迷信活动采取放任态度 B.新文化运动的开展具有极大必要性 C.传统风俗的价值取向仍然不容忽视 D.民主共和思想并未能真正深入人心 30.20世纪中国曾出现两次工业向西部内陆地区迁移的现象,一次在30年代中后期,一次是60年代后。这两次 A.都受到外部环境变化的影响 B.都伴随着教育中心的转移 C.都推动合理工业布局的形成 D.完全由政府主导向西迁移 31.城乡居民收入比反映了城乡居民收入的差距。观察图5中③的部分,出现这种趋势的主要原因是 图5 A.农村经济体制改革提升了农民收入 B.城市经济体制改革增加了城镇居民收入 C.社会主义市场经济体制激发了经济活力 D.经济全球化推动中国城乡经济持续发展 32.“事实上,不但近现代西方社会的学说、制度和科学受到过(古)罗马私法的洗礼,而且在近现代西方人们的信念和生活方式里面,也渗透着罗马私法的精神……在这个意义上说:西方文化就是法律文化,而且首先是私法文化。”由此可知,古罗马私法 A.奠定了西方法治精神的基础 B.提供了西方社会生活的规范 C.描绘了西方近代社会的蓝图 D.束缚了西方法律文化的发展 33.1815年英国制订的《谷物法》规定了禁止谷物进口的法令,1838年在曼彻斯特成立了“反谷物法同盟”;1846年议会在社会压力和新兴阶级的推动下终于废除了《谷物法》,3年后又废除了保护本土航海贸易垄断的《航海条例》。这说明当时英国 A.工业革命推动了经济的迅猛发展 B.国际关系的紧张引发了矛盾冲突 C.议会的立法权受到了工人民众的抵制 D.工业资产阶级壮大助推了政策的调整 34.1932年7月23日,苏联政府决定,手工业合作社不必将产品以固定价格交给中心合作社,它们有权在自由市场上销售产品。在不与大型国有工业竞争的前提下,也允许他们自行购买原材料。这反映出苏联当时 A.突破了计划经济体制的束缚 B.鼓励多种所有制经济共同发展 C.利用商品货币关系发展生产 D.延续了苏俄时期的新经济政策 35.从1973年11月开始,意、英、美、日、法、联邦德国等国相继出现经济危机。西方主要资本主义国家进入“滞胀”阶段。对这次经济危机理解正确的是 A.巩固了美元的中心地位 B.爆发的根本原因与以往不同 C.急需推行宽松货币政策 D.经济政策具有回归自由主义倾向 第Ⅱ卷 (共160分) 二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分 36.(22分)阅读材料,回答问题。 材料 大分水岭盆地位于美国怀俄明州中南部地区,平均海拔约2100米。盆地内年平均降水量120~300毫米,浅水湖面年平均蒸发量大于750毫米。地质历史时期由于造山运动形成盆地,盆地内发育河流R(现为时令河),R河向东通过垭口注入北普特拉河;冰川期的北普特拉河源头山区冰川广布。气候转暖期冰川大规模消融,北普特拉河径流量剧增;地壳运动使R河出口处的海拔逐步升至1990米,大分水岭盆地出口被封闭,由外流盆地演变为内流盆地并一直保持封闭状态(河流无法外泄)。近1万年来,大分水岭盆地内沙丘广泛发育。图6示意大分水岭盆地及周边地形图。 图6 (1)简述冰川消融期造成大分水岭盆地封闭的内、外力作用过程。(6分) (2)分析盆地内沙丘广泛发育的原因。(6分) (3)分析沙丘广泛发育对阻止R河外流的作用。(4分) (4)大分水岭盆地自封闭以来,盆地底部地表物质中的盐类含量逐渐增加。请说明这些盐类物质的富集过程。(6分) 37.(24分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 车厘子多分布在雨量充沛、日照充足、温度适宜的热带及亚热带地区,种植在山坡阳处或沟边,智利车厘子分布于海岸山和安第斯山脉之间的沙漠地带,成熟于11月到次年2月。 材料二 潘帕斯草原是世界上重要牛肉出口基地。这里品质管理严格,卫生状况良好。多年来,阿根廷政府和中国签署牛肉贸易协议。2019年3月以来,阿根廷牛肉推广协会在中国各大一线城市举办活动。 材料三 南美洲局部地区图(图7)。 图7 (1)从大气环流的角度,比较分析圣地亚哥、蒙特港地区的河流流量特征差异。(6分) (2)从气候角度,分析智利车厘子在我国水果市场的竞争优势。(6分) (3)从大气圈角度,说出蒙特港地区可开发的清洁新能源,说明其开发的有利条件。(6分) (4)从社会经济因素,分析阿根廷积极向我国出口牛肉的出发点。(6分) 38.(18分)阅读材料,完成下列要求。 材料 随着全球贸易保护主义抬头,中美贸易战的不断升级,科技战愈演愈烈,“内循环”这个词,正在被越来越多的人提起,尤其是在今年7月21日的企业家座谈会上,总书记再次强调了以国内大循环为主的双循环发展格局。发展内循环,将是未来中国在相当长一段时间里的主要战略方向! 内循环就是国内的供给和需求形成循环。内循环不是今天才有的,而是一直存在的。一笔钱,老百姓拿来消费买了国内的产品,国内的厂家拿这钱去国内的上游企业购买原材料,上游企业拿到这个钱后,给工人支付工资,工人拿到这个钱,又去消费。这就是经济的内循环。外循环就是参与国际产业链的供给和需求形成循环。 结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务: (1)分析说明把发展内循环作为中国在相当长一段时间里的主要战略方向的重要意义。(6分) (2)我国企业应如何面对以国内大循环为主的双循环发展格局。(12分) 39.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。这一伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。 在抗美援朝战争中,锻造了伟大抗美援朝精神。这一伟大精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,推动我国社会主义现代化建设,增强中华民族的凝聚力和创造力,提高国家文化软实力和综合国力。无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,都要汇聚万众一心、戮力同心的民族力量,都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。 结合材料和文化的社会作用知识,说明新时代弘扬抗美援朝精神的意义。(12分) 40.(22分)阅读材料,完成下列要求。 材料 “特区是个窗口,是改革的窗口,是开放的窗口,也是技术创新的窗口。”1984年邓小平首次来到深圳就为深圳的发展和全国改革开放指明了方向。当年,深圳率先建立起社会主义市场经济体制基本框架,坚持市场化取向拉开了改革的序幕,带动了发展质量、效率的不断提升。按照国际规则“打篮球”,聚全球资源为己所用,接轨国际,拥抱世界是深圳迅速崛起的发展密码,深圳借此赢得了国际竞争的主动权。健全的科技金融服务体系,完善的“基础研究+技术攻关+成果产业化”全过程创新生态链,以技术创新为核心的全面创新又为深圳的持续快速发展提供了强劲动力。站上新起点,深圳改革再出发,深圳奇迹在延续、在扩展。 2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。《意见》提出了将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。 (1)深圳的探索对中国改革开放具有示范作用。结合材料,运用经济知识分析深圳经验对中国深化改革开放的启示。(10分) (2)结合材料,运用政治知识,说明在建设中国特色社会主义先行示范区中深圳市政府应如何作为。(12分) 41.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 19世纪后期,美国城市住房紧缺,形成大批贫民窟。1879年,纽约市通过专门法案倡导新式住房设计,改善贫民住房情况,但直到1908年还没对住房采取有效的管理措施,其他城市更是一拖再拖。一战期间,联邦政府实施了两项战时应急住房计划,为工人和军人家庭建造公共住房。20世纪30年代,联邦政府开始扩大在一战时期的做法,1934至1937年间,美国公共工程局以解决就业的名义新建住房21640套。1937年,美国国会通过《美国住房法》,并建立美国住房署负责贫民的公共住房建设,到二战结束时,该署为16.8万个建筑单元提供了90%的资助。 ——摘编自王旭《美国城市发展模式:从城市化到大都市区》等 材料二 民国时期,住房矛盾日益加剧。1924年,孙中山在《建国大纲》中提出了住为民需、增建屋舍的主张。1927年以后,国民政府在土地法的框架下陆续出台多种房屋救济法规。1930年《土地法》和1938年《内地房荒救济办法》均规定在发生房荒的时候兴建公营住房以救济难民和贫民,但政府力量有限,房屋救济更多依靠私人房屋。抗战爆发后,由于私房房租猛涨,国民政府先后颁布三部房屋租赁条例,在战时和指定区域施行房租管制和强制空房出租等严厉措施。然而这些措施遭到了房主的抵制,加之没有专门机构去监督执行,实施效果不容乐观。 ——摘编自张群《居有其屋:中国住房权历史研究》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括20世纪前期美国住房政策的变化,并说明其变化产生的积极作用。(12分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括与20世纪前期美国住房政策相比,国民政府住房政策的不同之处,并说明其形成的原因。(13分) 42.(12分)认识疫灾的演化和时空分布对人类社会防治疫灾具有重要参考价值。阅读材料,回答问题。 材料一 图8 中国古代疫灾频度的时段变化图 材料二 表1 中国古代疫灾空间分布表 时段 频发中心 频发区及扩展 220—581年 长安、洛阳、建康 扩展到长江干流一线 581—960年 长安、洛阳 扩展到整个长江流域和闽浙地区 960—1127年 开封 1127—1279年 临安 1279—1368年 大都 扩展到两广、云南 1368—1644年 京师 海南开始有了疫病流行 1644—1911年 京师 台湾、东北、新疆也成了疫灾流行区 ——据龚胜生《中国疫灾的时空分布变迁规律》 根据材料一、二,选择至少两个历史时期,概括指出中国古代疫灾的时空分布变迁特征,并结合所学知识给出合理的解释。(12分) (二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 43.(10分)【地理——选修3:旅游地理】 莫干山近年以“民宿”开发而蜚声中外,“民宿”是指利用农民空闲房屋,为消费者提供配套乡野休闲、养生的新型酒店模式。莫干山民宿旅游起步于2007年,受政府政策鼓励,逐步形成了以吸引高消费人群为主体的旅游目的地。某民宿经营者说:“目前来乡里居住及游玩的多数来自大城市,以家庭及情侣为主,他们不仅来吃农家饭,还喜欢和我们聊天,喜欢下田上山体验农活。”2015年,莫干山已有民宿200多家,年营业收入达1.7亿元,图9示意莫干山的位置。 图9 分析莫干山“民宿”旅游快速发展的原因。(10分) 44.(10分)【地理——选修6:环境保护】 位于柴达木盆地的格尔木市,是青海野生黑枸杞的主要产地,因为黑枸杞具有抗氧化等功效,近年来逐渐被人们追捧,然而其高昂的价格令很多人进行了破坏性地疯狂采摘。 简要分析黑枸杞遭到破坏性采摘的原因及保护措施。(10分) 45.(15分)【历史——选修1:历史上重大改革回眸】 材料 村社是俄国长期存在的一种农村基层管理机构,在农权制改革前已经存在了一千多年。1861年改革后,村社发生了新变化,农村成年男子大批外出打工,妇女成为农业生产的主力,妇女参加村社大会愈益具有普遍性;家长代表制原则日益受到削弱,进一步扩大了村社内部民主的基础。村社开展各种文化教育活动,甚至在一些村社还提出开放初等教育、中等教育,改革高等学校的申请。村社制度,已经成为人民,群众社会生活的古老传统,正是1917年政治文化的基础。 ——摘编自(俄)普·思·兹里亚诺夫《十月革命与农村村社》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括俄国农奴制改革后村社发展的新特征。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简析村社改革的意义。(9分) 46.(15分)【历史——选修3:20世纪的战争与和平】 材料 1942年7月,斯大林格勒保卫战爆发。9月,德第6集团军从城北突入市区,与苏第62集团军展开激烈的巷战。在城区,曾任驻华武官的苏第62集团军司令员崔可夫将军根据中国军队在淞沪会战中的巷战经验,决定在斯大林格勒因地制宜予以运用。他琢磨出一套轻便灵活的强击队战术,然后将部队分散到每一个街区,每一座楼房,每一个楼层,甚至每一个房间里,为“一块砖一寸土而激战”。巷战期间,苏军还通过渗透行动和发动夜袭战频繁偷袭、增援、调动,占据战场主动性。德军空地步坦火炮的立体化协同作战优势逐渐丧失,只能依靠步兵与顽强固守的苏军进行武器装备对称、以逐巷逐楼反复争夺为特征的城市作战。德国将军保卢斯所率领的第6集团军精锐,就这样被巷战绊住了腿脚,最终走向覆灭。此战为后来的城市防御作战,在扬地利之长、避实力之短,开展不对称作战方面提供了可借鉴的经验。 ——摘编自王绳祖《国际关系史》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括第二次世界大战中斯大林格勒保卫战的特点。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,简析斯大林格勒保卫战的意义。(6分) 47.(15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】 材料 南仁东(1945—2017),“中国天眼”奠基人,2019年被授予“人民科学家”荣誉称号。1984年,南仁东回国。他先后在荷兰、日本、加拿大等多国天文机构进行客座研究,推进中国观测站进入欧洲网。他主导“中国天眼”研究历时22年,率领团队,仔细比对每个数据,对工程每个细节都不轻易放过,对材料和施工都进行精确控制,攻克了一系列技术难题,为工程成功发挥了关键作用。此外,他还参加了探月工程早期科学数据下行和VLBI精密测轨方案论证。他首次召集全国高等教育天文选修课研讨会,向国家教委提交《关于加强高校天文选修课的倡议书》,自编教材《射电天文》。他还通过百家讲坛《寻找地外生命》,用科学思想影响公众与媒体对太空生命和地外文明的认识。南仁东临近退休连先进工作者之类的奖项都没有得过,即便是“天眼”这样的工程,他获奖也很少,因为他总是把别人的名字放在前面。 ——摘编自韩军《南仁东,一颗耀眼的星》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括南仁东对中国科技发展的贡献。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,说明以南仁东为代表的“人民科学家”身上的优秀品质。(7分) 长春外校2020-2021学年第一学期期中考试高三年级 文科综合能力测试参考答案及评分标准 一、选择题(本大题共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中。只有一项是最符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 B B D A B C D 题号 8 9 10 11 12 13 14 答案 A C C D D C C 题号 15 16 17 18 19 20 21 答案 B D D B B A A 题号 22 23 24 25 26 27 28 答案 B B B A D C B 题号 29 30 31 32 33 34 35 答案 C A B A D C D 二、非选择题 36. (1)(内力作用)大分水岭盆地出口处地壳抬升,使大分水岭盆地封闭;(外力作用)盆地内地势较低,冰川分布少,冰川融水补给较少,盆地内地势平缓,河流侵蚀能力较弱、无法切穿原出口处的高地。 (2)山脉阻挡盛行西风气流,降水少,蒸发能力强,气候干燥植被覆盖率低,土壤发育差,昼夜温差大,地表物质风化作用强,沙源丰富盆地内部地势平坦,堆积空间广阔。 (3)盆地东北侧的沙丘覆盖增大了地表高型,进一步碍流水外沙丘增大地表水下渗损失,减少地表径流量,降低侵蚀能力,使流水切原出口处高地的可能性降低。 (4)地表径流不断从四周将盐分带到盆地底部;蒸发旺盛,地下水蒸发过程中不断将地下的盐分带到表层;降水稀少,盐分难以下出移(减溶)。 37. (1)圣地亚哥:流量小;河流流量季节变化大。夏季受副热带高气压带控制,降水少,夏季河流量小;冬季受西风带影响 ,降水丰富,冬季是河流的汛期。蒙特港:流量大,河流全年流量均匀。全年受西风影响 ,全年降水均匀。 (2)地中海气候,夏季光照充足,品质优良;山谷沙漠,晴天多,且昼夜温差大,甜度高;冬季低温,病虫害少,少污染;与我国的气候季节相对反,与我国水果上市季节错开。 (3)风能。位于南半球中纬西风带;风力强且风向和风速较稳定;西侧海域开阔,摩擦力小,风力大;风能是清洁的可再生新能源。 (4)有利:地广人稀,当地肉牛市场狭小;散养方式,牛肉品质优、价格低;靠近港口且连接铁路,运输便利;品质管理和市场营销力度大;土地租金低,大规模经营,牛肉成本低;冷藏保鲜技术发达;培育良种技术先进,牛肉品质优;我国牛肉市场需求大。政策支持。 38. (1)倒逼很多企业开始深耕国内的市场,从而带动中西部的经济发展;企业将不得不增加研发在总收入中的比例,提高企业的自主创新和研发能力;提高产业链的自主性和独立性,增强我国产品的国际竞争力。(每点2分,共6分) 立足国内市场,抓住国际市场,准确战略定位,制定正确的经营战略;(4分)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理形成自己的竞争优势;(4分)面对国际竞争,加强企业间的合作,提高国际竞争力。(4分) 39. (1)①文化是一种精神力量,能在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。弘扬抗美援朝精神有利于增强中华文化的力量,在实现中华民族伟大复兴中转化为物质力量,实现中华民族的历史性飞跃,使中华民族自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。 ②文化对经济社会发展有重大影响,先进文化促进社会发展。奋斗精神是先进健康的文化,弘扬抗美援朝精神有利于促进我国经济社会的发展,实现中华民族的历史性飞跃。 ③当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。弘扬抗美援朝精神有利于增强中华民族的凝聚力和创造力,提高国家文化软实力和综合国力,在国际竞争中立于不败之地。(每点4分,原理2分,结合材料2分) 40. (1)①坚持和完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,处理好政府与市场的关系,创造一流市场环境。(3分)②坚持对外开放基本国策,参与国际竞争与合作,发展更高层次的开放型经济,提高国际竞争力。(3分)③贯彻新发展理念,实施创新驱动发展战略,培育技术创新体系,优化产业结构,建设现代化经济体系。(4分) (2)①履行经济建设职能,构建高质量发展的体制机制。②履行文化建设职能,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系。③履行社会建设职能,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系。④履行生态文明建设职能,贯彻绿色发展理念,创造宜居生态环境。⑤坚持依法行政,打造法治政府,规范政府行为,营造一流的营商环境。⑥贯彻以人民为中心的发展思想,坚持对人民负责的原则,增强人民的获得感、幸福感。(12分) 41.(25分) (1)变化:由自由放任到国家调节;由间接调控到直接管理;由临时性措施到长期性政策。(6分) 积极作用:改善人民住房状况,稳定社会秩序;增加以工代赈岗位,利于经济复苏;有利于稳定资本主义制度;为打败法西斯奠定了一定的基础。(每点2分,共6分) (2))不同之处:与土地政策联系紧密;多为应急性救济措施;房租管制为主,住宅供应为辅(或以国家行政监督为主);缺乏专门机构监督或主导执行。(任答3点6分) 原因:资本主义发展不足,国家实力有限;战争频仍、社会动荡的客观环境;孙中山民生主义思想(或“平均地权”)的指导作用;古代中国救济传统的影响。(每点2分,回答四点给7分) 42.(12分) 水平三:能够将表中所示时段转换为恰当的历史时期,准确概括变迁特征,并结合表中数据,对变迁特征的解释合理充分,思路清晰,逻辑严密(8—12分)。 示例 选择时期:魏晋南北朝(220—581)与隋唐五代(581—960年)(2分) 分布特征:疫灾时间分布不均衡,疫灾频度降低;疫灾的区域呈现扩大的趋势,都城是疫灾的频发中心。(4分) 合理解释: 时间:魏晋南北朝时期由于政权并立、战争频仍、人口大规模迁徙、气候变化等因素导致疫灾频发。隋唐时期国家统一、经济繁荣、社会稳定等因素影响下,疫灾频率低。 空间:随着江南地区的开发、农耕区域的扩展,疫灾的区域呈现由北向南扩展的趋势。但由于人口密度及流动性强、城市环境等因素影响,都城都是疫灾的频发中心。(6分) 水平二:能够将表中所示时段转换为较为恰当的历史时期,较为准确的概括变迁特征,并结合表中数据,对变迁特征的解释较为合理,思路较清晰(4—7分)。 水平一:能够将表中所示时段转换为某种历史时期,较为准确的概括变迁特征,对变迁特征的解释具有一定合理性(0—3分)。 43.莫干山高质量的民宿旅游产品迎合了高消费人群回归自然、体验乡野田园生活的心理需求;长三角高消费人群规模大;莫干山与主要客源地距离适中;靠近主要交通线,交通便捷;得到当地政府的大力支持。 44.原因:药用价值较高,市场需求量大;(2分)价格昂贵,采摘收益高;(2分)生长环境恶劣,产量较低。(2分) 保护措施:采摘过程中,注意植被保护;进行人工培育,扩大种植规模;加强宣传教育,增强环境保护意识。(每点2分,任答2点得4分) 45.(16分) (1)新特征:妇女的社会作用增强;村社管理更加民主;重视文化教育的开展。(每点2分) (2)意义:有利于工人阶级的壮大;有利于女性地位的提升;有利于资本主义的发展;有利于民主思想的发展;有利于提升文化素养;为十月革命的发生奠定经济和阶级基础。(每点3分,任答三点即可) 46.(15分) (1)特点:德军攻入斯大林格勒市区(遭遇战);作战双方在斯大林格勒市区进行逐巷逐楼反复争夺的巷战;苏军因地制宜实施轻便灵活的战术;渗透战术和发动夜袭战;战争惨烈,城市破坏性大,军民伤亡大;以拉锯战形式为主;双方寸土必争,苏军取得最后胜利。(9分) (2)意义:斯大林格勒保卫战的胜利成为苏德战争的转折点;也成为第二次世界大战历史性转折的主要标志;加速了德国法西斯的灭亡;为二战期间和战后其他城市的巷战提供借鉴经验。(6分) 47.(15分) (1)主导“中国天眼”项目成功;促进中国与世界科技交流;推动高校天文学教育,为国家培养了大批天文学人才;推动天文学的科普;推动探月工程项目开展。(8分) (2)强烈的爱国情怀;精益求精的科学精神;淡泊名利的高尚情操。(7分)

  • ID:12-8433622 吉林省长春市长春外校2021届高三上学期期中考试理综试题 Word版含答案

    高中综合/理科综合/高三理综

    长春外校2020~2021学年第一学期期中高三 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:O 16 K 39 Fe 56 Cu 64 Mn 55 Ba 137 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共13个小题,每小题6分。共78分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.观察细胞结构时,下列说法正确的是 A.观察细胞中的DNA和RNA分布实验步骤为:酸水解→冲洗→制片→染色→观察 B.用光学显微镜观察水绵细胞时,可以观察到核糖体以及中心体等结构 C.视野中有异物,转动物镜发现异物不动,移动装片也不动,则异物在目镜上 D.制作口腔上皮细胞装片时为防止产生气泡,首先在载玻片上滴加1~2滴清水,再盖上盖玻片 2.下列四种化合物的“○”中都含有结构“A”,对此分析不正确的是 A.烟草花叶病毒的遗传物质中含有结构①和④ B.大肠杆菌的遗传物质中含有结构③和④ C.烟草花叶病毒和肺炎双球菌的遗传物质中都含有结构② D.人体的一个细胞中可同时含有①②③④ 3.甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过程如图所示。下列叙述错误的是 (1)若含18O的氨基酸在甲状腺细胞内的代谢过程中产生HO,那么水中的18O 最可能来自氨基酸的—COOH  (2)与c过程有关的细胞器是图乙中的①②③⑤结构  (3)图乙表明甲状腺球蛋白合成、运输、分泌出细胞外至少需要跨4层膜 A.(1)(2)(3)     B.(1)(2)     C.(2)(3)  D.(3) 4.肠道病毒EV71为单股正链RNA(+RNA)病毒,是引起手足口病的主要病原体之一,如图为该病毒在宿主细胞内增殖的示意图。下面说法不合理的是 A.图中+RNA有三方面功能 B.物质M的合成场所是宿主细胞的核糖体 C.患儿痊愈后若再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒 D.假定肠道病毒基因+RNA含有1000个碱基,其中A和U占碱基总数的60%,以病毒基因+RNA为模板合成一条子代+RNA的过程共需要碱基G和C共800个 5.对下图所表示的生物学意义的描述,正确的是 A.若图甲表示雄果蝇精原细胞染色体组成图,体细胞中最多含有四个染色体组 B.对图乙代表的生物测交,其后代中,基因型为AADD的个体的概率为1/4 C.图丙细胞处于有丝分裂后期,染色单体数、DNA数均为8条 D.图丁所示家系中男性患者明显多于女性患者,该病是伴X隐性遗传病 6.下图表示格里菲思做的肺炎双球菌转化实验的部分实验过程,S型菌有荚膜且具有毒性,能使人患肺炎或使小鼠患败血症,R型菌无荚膜也无毒性。相关说法错误的是 A.与R型菌混合前必须将S型菌冷却 B.无毒的R型菌转化为有毒的S型菌属于基因重组 C.该转化实验不能证明DNA是遗传物质 D.S型菌的DNA能抵抗机体的免疫系统,从而引发疾病 7.【雾霾版《卷珠帘》 】受不了,每条高速路上,雾霾锁住车辆。收油门,摘空挡,戴口罩,辩方向。四下里,谁在躲迷藏…… 下列有关环境的叙述中,不正确的是 (  ) A.氮的氧化物是光化学烟雾的主要污染物,二氧化碳是温室效应的主要污染物, 所以它们的含量是空气质量报告的主要项目 B.PM2.5表面积大,能吸附大量的有毒有害的物质,对人的肺功能造成很大伤害 C.科学家推测月尘[即月球上直径小于10微米(1 μm=1×10-6 m)的浮尘]是“玉兔号” 出现控制异常情况的主要原因,月尘分散在空气中形成的分散系不属于胶体 D.利用催化转化装置可将汽车尾气中的NOx、CO等有害气体转化为N2、CO2等无 害气体 8.硫酸盐(含SO42― 、HSO4― )气溶胶是 PM2.5的成分之一。近期科研人员提出了雾霾微颗粒中硫酸盐生成的转化机理,其主要过程示意图如下: 下列说法不正确的是( ) A.该过程有 H2O 参与 B.NO2是生成硫酸盐的还原剂 C.硫酸盐气溶胶呈酸性 D.该过程中有硫氧键生成 9.CO2 和CH4催化重整可制备合成气,对减缓燃料危机具有重要的意义,其反应历程示意图如图(图中球棍模型中的“棍”可表示单键、双键或叁键),已知:CH4 (g)+CO2 (g)==2CO(g)+2H2(g) △H>0,下列说法不正确的是( ) A.反应①为吸热反应,且 B.催化剂Ni对反应①和反应②都有催化作用 C.反应②过程中既有碳氧键的断裂,也有碳氧键的形成 D.反应②的活化能为E2,反应焓变 10.下表中离子方程式及其评价均合理的是( ) 选项 化学反应及离子方程式 评价 A 氧化亚铁溶于稀硝酸FeO+2H+=Fe2++H2O 碱性氧化物与酸反应生成盐和水,正确 B 向亚硫酸铵溶液中加少量氢氧化钡溶液Ba2++SO=BaSO3↓ 复分解反应,有沉淀生成,正确 C 含n molFeBr2的溶液中通入n molCl2完全反应:2Fe2++2Br-+2Cl2=2Fe3++Br2+4Cl- 氧化还原反应离子方程式满足元素守恒、电子守恒、电荷守恒,正确 D 氯化铁溶液中滴入硫氰化钾溶液:Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3 复分解反应,无气体生成,无沉淀生成,不正确 11.NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.0.1 mol的11B中,含有0.6NA个中子 B.pH=1的H3PO4溶液中,含有0.1NA个H+ C.2.24 L(标准状况)苯在O2中完全燃烧,得到0.6NA个CO2分子 D.密闭容器中1 mol PCl3与1 molCl2反应制备PCl5(g),增加2NA个P—Cl键 12.采用惰性电极,以去离子水和氧气为原料通过电解法制备双氧水的装置如下图所示。忽略温度变化的影响,下列说法错误的是 A. 阳极反应 B. 电解一段时间后,阳极室的pH未变 C. 电解过程中,H+由a极区向b极区迁移 D. 电解一段时间后,a极生成的O2与b极反应的O2等量 13.化合物甲是一种常见无机物,其结构如下图所示(图中的“—”为单键或双键),其中W、X、Y、Z为元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次增大,W和Y、X和Z分别为同主族元素,其四种元素原子的最外层电子数之和为14.下列叙述正确的是( ) A.W分别与X、Z形成的简单分子均为10电子微粒 B.X、Y形成的离子化合物只含离子键 C.X、Y、Z三种元素的简单离子半径大小顺序为Z>X>Y D.等物质的量Y和Z的最高价氧化物对应的水化物反应生成甲 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是( ) A.物体的速度大,加速度也就大 B.物体的速度的改变量越大,加速度越大 C.物体在单位时间内速度变化大,加速度就大 D.物体的速度为零时,加速度必为零 15.如图所示,钢球从斜槽轨道末端以的水平速度飞出,经过时间t落在斜靠的挡板 中点。若钢球以的速度水平飞出,则( ) A.下落时间仍为t B.下落时间为2t C.下落时间为 D.落在挡板底端B点 16.两光滑平板MO、NO构成一具有固定夹角的V形槽,一球置于槽内用表示NO板与水平面之间的夹角。如图所示,若球对板NO压力的大小正好等于球所受重力的大小,则下列值中哪个是正确的?( ) A. B. C. D. 17.如图所示,倾角为 θ=37°的传送带以速度 v=2 m/s 沿图示方向匀速运动。现将一质量为 2 kg 的小木块,从传送带的底端以 v0=4 m/s 的初速度,沿传送带运动 方向滑上传送带。已知小木块与传送带间的动摩擦因数为 μ=0.5,传送带足够长, sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,取 g=10 m/s2。小物块从滑上传送带至到达最高点的 过程中,下列说法正确的是( ) A.运动时间为 0.4 s B.发生的位移为 1.2 m C.产生的热量为 9.6 J D.摩擦力对小木块所做功为 12.8 J 18.假设地球可视为质量均匀分布的球体,已知地球表面的重力加速度在两极的大小为g0,在赤道的大小为g;地球自转的周期为T,引力常数为G,则地球的密度为( ) A. B. C. D. 19.(多选)如图甲所示,轻弹簧竖直放置,下端固定在水平地面上,一质量为的小球,从离弹簧上端高h处由静止释放。某同学在研究小球落到弹簧上后继续向下运动到最低点的过程,他以小球开始下落的位置为原点,沿竖直向下方向建立坐标轴,做出小球所受弹力大小随小球下落的位置坐标的变化关系如图乙所示,不计空气阻力,重力加速度为。以下判断正确的是(  ) A.当,重力势能与弹性势能之和最小 B.最低点的坐标为 C.小球受到的弹力最大值大于 D.小球动能的最大值为 20.(多选)如图,半径为R、质量为m的半圆轨道小车静止在光滑的水平地面上,将质量也为m的小球从距A点正上方h高处由静止释放,小球自由落体后由A点经过半圆轨道后从B冲出,在空中能上升的最大高度为 ,则(  ) A.小球和小车组成的系统动量守恒 B.小车向左运动的最大距离为 C.小球离开小车后做竖直上抛运动 D.小球第二次能上升的最大高度 21.(多选)电荷量不等的两点电荷固定在x轴上坐标为-3L和3L的两点处,其中坐标为-3L处的点电荷带电量的绝对值为Q,两点电荷连线上各点的电势随x变化的关系图象如图所示,其中x=L处的电势最低,x轴上M、N两点的坐标分别为-2L和2L,已知静电力常量为k,则下列说法正确的是( ) A.两点电荷一定均为正电荷 B.原点O处的场强大小为 C.正检验电荷在原点O处受到向左的电场力 D.负检验电荷由M点运动到N点的过程中, 电势能先减小后增大 第Ⅱ卷 三、非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 22.(6分)现提供了如图甲所示的实验器材,来探究“合外力做的功与物体速度变化的关系”的实验,由图可知: (1)平衡摩擦力时,小车是否要挂纸带_____(填“要”或“不要”); (2)在某次实验中,得到如图乙所示的一条纸带,在A、B、C三个计数点中应该选用_____(选填“A”、“B”或“C”)点的速度才符合实验要求; (3)某同学采用如图甲所示的装置来做实验,先使小车不连接橡皮筋,发现小车在木板上加速下滑.那么,在橡皮筋弹力的作用下,合外力对小车所做的功_____(选填“大于”、“小于”或“等于”)橡皮筋弹力所做的功. 23.(9分)用如图所示的装置可以验证动量守恒定律. (1)实验中质量为的入射小球和质量为的被碰小球的质量关系是____ (选填“大于”、“等于”、“小于”) (2)图中O点是小球抛出点在地面上的投影实验时,先让入射小球多次从斜轨上 S位置静止释放,找到其平均落地点的位置P,测量平抛射程OP然后,把被碰 小球静置于轨道的水平部分,再将入射小球从斜轨上S位置静止释放,与 小球相碰,并多次重复本操作.接下来要完成的必要步骤是_____.(填选项 前的字母) A.用天平测量两个小球的质量、 B.测量小球开始释放的高度h C.测量抛出点距地面的高度H D.分别通过画最小的圆找到、相碰后平均落地点的位置M、N E.测量平抛射程OM、ON (3)若两球相碰前后的动量守恒,其表达式可表示为__________(用(2)中测量的量表示); (4)用如图装置也可以验证碰撞中的动量守恒,实验步骤与上述实验类似.图中D、E、F到抛出点B的距离分别为,,.若两球相碰前后的动量守恒,其表达式可表示为______ A. B. C. D. 24.(12分)两滑块a、b沿水平面上同一条直线运动,并发生碰撞;碰撞后两者粘在一起运动;经过一段时间后,从光滑路段进入粗糙路段.两者的位置x随时间t变化的图象如图所示.求: (1)滑块b、a的质量之比; (2)整个运动过程中,两滑块克服摩擦力做的功与因碰撞而损失的机械能之比. 25.(20分)如图所示,EF与GH间为一无场区.无场区左侧A、B为相距为d、板长为L的水平放置的平行金属板,两板上加某一电压从而在板间形成一匀强电场,其中A为正极板.无场区右侧为一点电荷Q形成的电场,点电荷的位置O为圆弧形细圆管CD的圆心,圆弧半径为R,圆心角为120°,O、C在两板间的中心线上,D位于GH上.一个质量为m、电荷量为q的带正电粒子以初速度v0沿两板间的中心线射入匀强电场,粒子出匀强电场经无场区后恰能进入细圆管,并做与管壁无相互挤压的匀速圆周运动.(不计粒子的重力、管的粗细)求: (1)O处点电荷的电性和电荷量; (2)两金属板间所加的电压. 26.(14分)某实验小组同学对电化学原理进行了一系列探究活动。 (1)如图为某实验小组依据的氧化还原反应:(用离子方程式表示) __________________。 设计的原电池装置,反应前,电极质量相等,一段时间后,两电极质量相差12 g,导线中 通过__________mol电子。 (2)其他条件不变,若将CuCl2溶液换为NH4Cl溶液,石墨电极反应式为_________ ____________________,这是由于NH4Cl溶液显________(填“酸性”“碱性” 或“中性”),用离子方程式表示溶液显此性的原因________________________, 用吸管吸出铁片附近溶液少许于试管中,向其中滴加少量新制饱和氯水,写出反应 的离子方程式:__________________________________________________,然后 滴加几滴硫氰化钾溶液,溶液变红,继续滴加过量新制饱和氯水,颜色褪去,同学们 对此做了多种假设,某同学的假设是“溶液中的+3价铁被氧化为更高的价态。” 如果+3价铁被氧化为FeO42-,试写出该反应的离子方程式:____________________。 (3)如图其他条件不变,若将盐桥换成弯铜导线与石墨相连成n形,如图所示, 一段时间后,在甲装置铜丝附近滴加酚酞试液,现象是_________________________,电极反应为____________________________________________; 乙装置中石墨(1)为________极(填“正”“负”“阴”或“阳”),乙装置中与铜丝相连石墨(2)电极上发生的反应式为________________________,产物常用______ ____________检验,反应的离子方程式为___________________________。 27.(14分)我国西北富产软锰矿,其主要成分为MnO2,还含有Al2O3、SiO2等杂质,是工业生产KMnO4的重要原料。某研究所设计由软锰矿制备KMnO4的生产流程如下。 已知:①K2MnO4固体和溶液的颜色均为墨绿色。 ②K2MnO4溶液中存在以下平衡:3MnO42―+2H2O?2MnO4―+MnO2+4OH-。回答下列问题: (1)“熔融煅烧”时,MnO2参与反应的化学方程式为____________________________ 。 (2)向“浸取”液中通入CO2调节其pH,经“过滤”得滤渣Ⅰ,滤渣Ⅰ成分为____ (填化学式)。 (3)“歧化”时加入冰醋酸的目的是 ____________________________________________。“歧化”时,下列酸可以用来代替冰醋酸的有____________(填标号)。 a 稀硫酸 b 亚硫酸 c 氢溴酸 d 乙二酸 (4)“结晶”时,当表面出现晶膜时,停止加热,___________________, 抽滤即可获得紫黑色 KMnO4晶体。 (5)KMnO4在酸性条件下能够与 Na2C2O4反应,生成Mn2+和CO2。取0.70 g上述所得产品,用0.5 mol·L-1 的Na2C2O4溶液滴定 3次,平均消耗Na2C2O4溶液20.00 mL。则 KMnO4样品的纯度为___ %(保留 1 位小数)。 28.(15分)某小组同学以不同方案探究Cu粉与FeCl3溶液的反应。 (1)甲同学向FeCl3溶液中加入Cu粉,观察到溶液的颜色变为浅蓝色,由此证明发生了反应,其离子方程式是________。 (2)乙同学通过反应物的消耗证明了上述反应的发生:将Cu粉加入到滴有少量KSCN的FeCl3溶液中,观察到溶液红色褪色,有白色沉淀A产生。 针对白色沉淀A,查阅资料:A可能为CuCl和CuSCN(其中硫元素的化合价为-2价)中的一种或两种。实验过程如下: 请回答: ①根据白色沉淀B是________(填化学式),判断沉淀A中一定存在CuSCN。 ②仅根据白色沉淀A与过量浓HNO3反应产生的实验现象,不能判断白色沉淀A中一定存在CuSCN,从氧化还原角度说明理由:________。 ③向滤液中加入a溶液后无明显现象,说明A不含CuCl,则a是________(填化学式)。 根据以上实验,证明A仅为CuSCN。 ④进一步查阅资料并实验验证了CuSCN的成因,将该反应的方程式补充完整: ______Cu2++______SCN-=______CuSCN↓+______(SCN)2 ⑤结合上述过程以及Fe(SCN)3Fe3++3SCN-的平衡,分析(2)中溶液红色褪去的原因:_________________________________________________________。(3分) (3)已知(SCN)2称为拟卤素,其氧化性与Br2相近。将KSCN溶液滴入(1)所得的溶液中,观察到溶液变红色,则溶液变红的可能原因是________________________ 或___________________________________。 29.(8分)A图为某植物细胞的亚显微结构模式图,B图为某动物细胞分泌蛋白合成和分泌的途径,请据图回答问题: (1)若A图细胞置于一定浓度的KNO3溶液中会出现质壁分离自动复原现象,则结构10的体积变化__________________________________________,原生质层是由 _______________(填标号)构成。 (2)A图细胞与蓝藻细胞最主要的区别是_____________________________________。 用含15N标记的氨基酸注射到B图细胞,发现在合成分泌蛋白的过程中出现放射性的膜性部位先后依次为___________(填标号),控制该过程的结构是__________;囊泡与结构⑤融合依赖于生物膜的______________________特点。 (3)B图中有的分泌蛋白必须有相关信号作用才能分泌,则信号作用的结构是______,也充分说明细胞膜的功能之一是_______________________________________。 30.(9分)玉米和花生是最常见的两种农作物,二者光合作用的途径有所不同。下图甲为玉米的光合作用过程,玉米叶肉细胞中有一种酶,通过系列反应将CO2“泵”入维管束鞘细胞,使维管束鞘细胞积累较高浓度的CO2,保证卡尔文循环顺利进行,这种酶被形象地称为“CO2泵”,而花生缺乏类似的“CO2泵”;图乙表示在适宜温度下光照强度对玉米光合速率的影响。请回答下列问题: (1)图甲中,过程②的进行还需要光反应提供的____________________等物质的参与。 如果在玉米叶肉细胞中注入某种抑制剂使“CO2泵”的活性降低,则在短时间内,维管束鞘细胞中C5的含量变化呈____________(填“上升”或“下降”)趋势。 (2)当光照强度为15klx时,玉米每小时能固定____________mL的CO2。 (3)研究发现晴朗的夏季11:00时,光照增强,温度过高,叶片气孔开度下降,原料CO2供应减少,通过影响暗反应的____________过程,最终导致花生光合作用速率明显下降;而此时玉米光合作用速率不仅没有下降,反而有所上升,原因是_________ _____________________________________________________________________。 31.(12分)果蝇具有容易区分的相对性状,生活周期短,容易饲养,被广泛用作遗传的研究 材料。 Ⅰ.两只果蝇杂交,子代表现型及比例如下表所示: 子代表现型及比例 灰身红眼 黑身红眼 灰身红眼 灰身白眼 黑身红眼 黑身白眼 ♀ ♀ ♂ ♂ ♂ ♂ 6 2 3 3 1 1 注:体色基因用A、a表示,眼色基因用R、r表示。请分析回答: (1)根据结果,推测两亲本的基本型分别是______________、______________ (2)与体色不同的是,眼色性状的表现总是与 ______相关联。控制体色和眼色这两对 基因的遗传遵循基因的____________________定律,判断依据为这两对基因位于 _________________上。 Ⅱ.缺刻翅是X染色体部分缺失的结果(用X N表示),其缺失片段较大,连同附近的R(r)基因一同缺失,染色体组成为X NX N和X NY的个体不能存活。请根据图示的杂交组合回答问题: (3)果蝇的缺刻翅属于_____________________变异。在上述杂交组合所获取F1果蝇中, 红眼∶白眼=__________________。 (4)若将F1雌雄果蝇自由交配得F2,F2中雌雄果蝇性别比例为♀:♂=__________, 白眼果蝇占________。 32.(每空1分,共10分)图1、图2表示人体细胞中蛋白质合成的相关过程 (图2中甘、丙等表示甘氨酸、丙氨酸等),据图回答: (1)在蛋白质合成过程中,图2表示__________过程。图1所示③的中文名称是_________________。图1过程进行时,需要____________________酶参与。 (2)已知图1的RNA链中鸟嘌呤与尿嘧啶之和占该单链碱基总数的54%,RNA链及其模板链的碱基中鸟嘌呤分别占29%、19%,则该双链DNA中腺嘌呤所占的碱基比例为___________________。 (3)图2中c表示___________,b的形成与细胞核中的___________(结构)密切相关,由于图1的基因中一个碱基对发生替换,而导致图2合成的肽链中的异亮氨酸(密码子有AUU、AUC、AUA)变成苏氨酸(密码子有ACU、ACC、ACA、ACG),则该基因的这个碱基对替换情况是___________________________。在图示2的过程进行中,移动的是_____(填“b” 或“d”)。 (4)若图1的DNA分子用15N标记,在没有15N标记的原料中复制三次后,含15N标记的DNA分子占DNA分子总数的________,含15N标记的链占全部DNA单链的_______。 (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 33.【物理——选修3-3】 (1)(5分)下列说法中正确的是________(选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分0分) A.布朗运动是指在显微镜下观察到的液体分子的无规则运动 B.叶面上的小露珠呈球形是由于液体表面张力的作用 C.液晶具有流动性,光学性质各向异性 D.氢气和氮气的温度相同时,它们分子的平均速率相同 E . 对于一定质量的物体,它的内能只由体积和温度来决定 (2)(10分)如图所示,面积的轻活塞A将一定质量的气体封闭在导热性能良好的汽缸B内,汽缸开口向上竖直放置,高度足够大。在活塞上放一重物,质量为,静止时活塞到缸底的距离为,摩擦不计,大气压强为,温度为,g取. ①若保持温度不变,将重物去掉,求活塞A移动的距离; ②若加热汽缸B,使封闭气体温度升高到,求活塞A移动的距离. 34.【物理——选修3-4】 (1)(5分)简谐机械横波沿轴正方向传播,时刻的波形如图1所示,、是波上的两个质点。图2是波上某一质点的振动图像。下列说法中正确的是 。 A.时质点的加速度比质点的大 B.时质点的速度比质点的小 C.图2可以表示质点的振动 D.图2可以表示质点的振动 E.质点经历了运动到点 (2)(10分)某均匀介质中有相距18m的P、Q两质点,一列简谐横波沿PQ方向传播,质点上下振动,当P质点在波峰时,Q质点刚好通过平衡位置向上运动。已知P质点的振动图象如图所示,该波波长大于6m。求: ①该波可能的传播速度? ②以最小的波速计算,从波传到P质点开始计时,经过3s时间内Q质点通过的路程。 35.【化学——选修3:物质结构基础】(15分) 碱土金属指元素周期表中第ⅡA族元素,它们的单质和化合物用途较为广泛。 (1)铍元素能形成一种价格昂贵的宝石——祖母绿,其化学式为Be3Al2(SiO3)6,其中铍元素的化合价是________,基态铍原子的价电子排布式为________。 (2)镁是航天工业的重要材料。镁元素和相邻元素钠、铝的第一电离能的大小顺序为________。 (3)钙元素在自然界以化合物CaCl2、CaCO3、CaSO4、Ca(OH)2等形式存在。上述四种物质中只含有一种类型化学键的是________;CO的中心原子的杂化类型是________,空间构型是________。 (4)钡元素与氧元素能够形成一种化合物,其晶胞结构如图所示,该物质的化学式为 ________,Ba2+的配位数是________,若阿伏加德罗常数的值为NA,晶胞边长为 a cm,则晶体的密度为________g·cm?3。 36.【化学——选修5:有机化学基础】(15分) 有机物J是合成药物格列卫的一种重要中间体,J的一种合成路线如下: 回答下列问题: (1)B的名称为________。 (2)H→I和I→J的反应类型分别为________、________。 (3)G的结构简式为________。 (4)由E生成F的化学方程式为___________________________________________。 (5)芳香化合物X是E的同分异构体,X能发生银镜反应,并能发生水解反应, 其核磁共振氢谱有4组峰,峰面积之比为1∶4∶2∶1,写出符合条件的X的 结构简式____________________________________________________。 (6)写出用甲苯为原料制备聚合物的合成路线: _________________________________________________________________ 37.【生物——选修1:生物技术实践】(除特殊标注外,每空2分,共15分) 日前网络传言手机细菌比马桶上的细菌多。下图为央视和北京卫视通过实验展示的调査结果。回答下列相关问题。 (1)图中所示培养基内除添加碳源、氮源、水和无机盐等营养物质外,还需添加___________。上图中将菌液均匀涂布在培养基表面所用的工具为_______(填下图字母)。用A接种微生物前后通常需对A进行_______________。 (2)通过观察菌落的____________、__________等特征来初步鉴定手机屏幕和马桶按钮上的生物类群。两电视台实验操作均正确且完全一致,但报道结果截然不同,你认为最可能的原因是: 。 培养细菌时通常需将pH调至______________。测定某细菌数目时,将菌种分别稀释了101倍、102倍、103 倍、104倍、105倍、106倍,然后将不同倍数稀释液分别接种在不同的平板上,接种以上一系列稀释液的目的是 。 38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(除特殊标注外,每空2分,共15分) 科学家利用基因工程和植物细胞工程成功培育了转基因抗病植株。回答下列有关问题。 (1)将抗病基因导入受体细胞后进行植物组织培养,即可获得转基因抗病植株。植物组织培养的原理是________________________。为避免杂菌污染,实验过程应在________条件下进行。该固体培养基中除了提供营养物质之外,还应添加一定比例的_________,该类物质在植物生长发育过程中作为_______分子,调节细胞代谢。 (2)胡萝卜组织培养的过程中脱分化时应将培养箱放在__________(避光/有光)条件下培养。研究表明,转基因抗病植株在大田生长时,可通过花粉将外源基因扩散到其他植株而造成污染,因此,科学家将目的基因整合到受体细胞的_________基因组中,以避免通过花粉传播。 (3)在生产生活中,植物组织培养技术已经得到广泛应用,例如植物的微型繁殖、利用茎尖等 ________区进行作物脱毒、制造_______________等植物繁殖的新途径。 答 案 第Ⅰ卷 一、选择题:每题4分,共56分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C C A D A B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D C C C B C B ACD CD 21 AB 第Ⅱ卷 物理答案: 22.要 C 大于 【解析】 试题分析:橡皮条做功完毕小车速度最大,做匀速直线运动;不加橡皮筋时,木块加速下滑,说明合外力不为零,因此橡皮筋弹力作用下,合外力对小车做的功大于橡皮筋弹力所做的功. (1)平衡摩擦力是为了保证橡皮筋的拉力等于合力,是重力平行斜面的分力平衡摩擦力,故不需要挂纸带. (2)橡皮条做功完毕小车速度最大,做匀速直线运动,点迹均匀,故选C点. (3)不加橡皮筋时,木块加速下滑,说明合外力不为零,此时在橡皮筋弹力作用下时,合外力大于橡皮筋的拉力,因此合外力对小车做的功大于橡皮筋弹力所做的功. 23.大于 ADE C 【解析】 (1)在“验证碰撞中的动量守恒”实验中,为防止被碰球碰后反弹,入射球的质量必须大于被碰球的质量,(2)要验证动量守恒定律定律,即验证:,小球离开轨道后做平抛运动,它们抛出点的高度相等,在空中的运动时间t相等,上式两边同时乘以t得:,变形得:,因此实验需要测量:两球的质量、小球的水平位移,故选ADE.(3)由(2)分析,可知守恒表达式可表示为,(4)碰撞前,小球落在图中的E点,设其水平初速度为.小球和发生碰撞后,的落点在图中的D点,设其水平初速度为,的落点是图中的F点,设其水平初速度为.设斜面BC与水平面的倾角为,由平抛运动规律得:,,解得:,同理可解得:,,所以只要满足,即:,故选C. 【点睛】明确两种装置验证动量守恒的原理,并根据实验原理以及操作中的注意事项逐项分析,得出正确答案.由动量守恒定律求出需要验证的表达式,根据表达式确定需要测量的量; 24.(1) (2) W:ΔE=1:2 【详解】 (1)设a、b的质量分别为,a、b碰撞前地速度为. 由题给的图象得①,②, a、b发生完全非弹性碰撞,碰撞后两滑块的共同速度为v. 由题给的图象得③ 由动量守恒定律得④ 联立①②③④式得 (2)由能量守恒得,两滑块因碰撞损失的机械能为 由图象可知,两滑块最后停止运动,由动能定理得,两滑块克服摩擦力所做的功为 联立⑥⑦式,并代入数据得 【点睛】 本题是对动量守恒的考查,同时注意位移时间图象的含义,根据图象来计算速度的大小,利用能量的守恒来分析损失的能量的多少 25.(1)负电,;(2) 【解析】 (1)粒子进入圆管后受到点电荷Q的库仑力作匀速圆周运动,粒子带正电,则知O处点电荷带负电.由几何关系知,粒子在D点速度方向与水平方向夹角为30°,进入D点时速度为: …① 在细圆管中做与管壁无相互挤压的匀速圆周运动,故Q带负电且满足…② 由①②得: (2)粒子射出电场时速度方向与水平方向成30° tan?30°= …③ vy=at…④ …⑤ …⑥ 由③④⑤⑥得: 33.(1)BCE 【详解】 A.布朗运动是指在显微镜下观察到的固体颗粒的无规则运动,选项A错误; B.叶面上的小露珠呈球形是由于液体表面张力的作用,选项B正确; C.液晶具有流动性,光学性质各向异性,选项C正确; D.氢气和氮气的温度相同时,它们分子的平均动能相同,但是由于氢气和氮气的分子质量不同,则平均速率不相同,选项C错误; E.对于一定质量的物体,它的内能只由体积和温度来决定,选项E正确。 故选BCE。 33.(2). (1) 4cm (2) 【解析】 ①以封闭气体为研究对象 初态压强 初状态体积 末状态压强 气体发生等温变化,由玻意耳定律得 解得 活塞移动距离 ②加热气缸,气体做等压变化,由查理定律得 解得 活塞移动距离 点睛:根据平衡条件分别求出重物去掉前后气体的压强,气体发生等温变化,由玻意耳定律可求重物去掉后的气柱的长度,可求活塞移动距离;加热气缸,气体压强不变,由查理定律可求重物加热后的气柱的长度,可求活塞移动距离. 34(1).ABD 【详解】 AB.因为在t=0时,a点处于波峰的位置,它的瞬时速度为0,受到的合力最大,加速度最大,而b点处于平衡位置,它的瞬时速度最大,受到的合力为0,加速度为0,故AB正确; CD.在图乙中,t=0时刻质点向下振动,根据甲的波的传播方向可知,b点的振动方向是向下的,故图乙表示质点b的振动情况,故C错误,D正确; E.机械波传播的过程中,质点只在自己平衡位置附近上下振动,而不随波迁移,选项E错误。 故选ABD。 34(2) (1)180m/s;36m/s;20m/s;(2)1.05m 【详解】 (1)由图象可知T=0.4s,A=5cm,设波长为,波速为v,则 , 根据可知 当n=0时,,; 当n=1时,,; 当n=2时,,; 当n=3时,<6m; 该波可能的传播速度为180m/s;36m/s;20m/s。 (2)以最小波速计算,波从P点传到Q点所用时间为,则 Q质点振动时间为,则 Q质点通过的路程为 化学答案: 26、(除特殊标注外,每空1分,共14分) (1)Fe+Cu2+Fe2++Cu; 0.2(2分) (2)2H++2e-H2↑; 酸性; NH4++H2ONH3·H2O+H+; 2Fe2++Cl22Fe3++2Cl-; 2Fe3++3Cl2+8H2O2FeO42-+6Cl-+16H+ (3)溶液变红; O2+2H2O+4e-4OH-; 阴; 2Cl--2e-Cl2↑; 湿润的淀粉碘化钾试纸; Cl2+2I-2Cl-+I2 27(除特殊标注外,每空2分,共14分) (1)2MnO2+4KOH+O22K2MnO4+2H2O (2)Al(OH)3和H2SiO3 (3)调节溶液pH,促进KMnO4的生成,提高KMnO4产率(3分) a (4)自然冷却 (5)90.3 (3分) 28(除特殊标注外,每空2分,共15分) (1)2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+ (2)①BaSO4(1分) ②+1价铜也可以将浓硝酸还原 ③AgNO3 (1分) ④2 4 2 1 ⑤Cu和Fe3+反应生成Cu2+使c(Fe3+)减少,Cu2+和SCN-反应生成CuSCN沉淀使c(SCN-)减少,均使平衡Fe(SCN)3Fe3++3SCN-正向移动,导致Fe(SCN)3浓度减小,溶液红色褪去 (3分) (3)Fe3+有剩余 (SCN)2将Fe2+氧化; 空气中的氧气将Fe2+氧化 35、(1)+2(1分) 2s2(1分) (2)Mg>Al>Na(2分) (3)CaCl2(1分) sp2(2分) 平面三角形(1分) (4)BaO2(2分) 6(2分) (3分) 36、(1)对硝基甲苯(或4?硝基甲苯)(2分) (2)还原反应(2分) 加成反应(2分) (3)(2分) (4) (2分) (5)(2分) (6)(3分) 生物答案 29.(1)先缩小后增大(先缩小后恢复) 1、3、11 (2)A图细胞有核膜包被的细胞核,蓝藻细胞没有 ③④⑤ 细胞核 流动性 (3)受体 进行细胞间的信息交流 30.[H]、ATP 上升 200 CO2的固定 玉米叶肉细胞内有“CO2泵”,仍可以维持细胞内较高的CO2浓度,此时光照强度增强,光合作用速率增加 31. (1)AaXRXr AaXRY (2)性别 自由组合 非同源染色体(两对同源染色体) (3)染色体结构(染色体) 2∶1 (4)4:3 2/7 32.(每空1分,共10分) (1)翻译 胞嘧啶核糖核苷酸 RNA聚合酶 (2)26% (3)tRNA 核仁 T//A替换为C//G(A//T替换为G//C) b (4)1/4 1/8 37. (1)琼脂(1分) B 灼烧灭菌 (2)形状、大小、隆起程度、颜色(写出其中两个) 手机的取样和马桶的取样都不相同 (3)中性或微碱性 获得菌落数量适中的平板 38. (1)植物细胞的全能性 无菌(1分) 植物激素 信息 (2)避光 细胞质(叶绿体、线粒体) (3)分生 人工种子