欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.113.29)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-6795156 安徽省蚌埠市2020届高三上学期第二次教学质量检查考试政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    蚌埠市2020届高三年级第二次教学质量检查考试
    文科综合能力测试
    第I卷
    本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
    要求的。

    12. 2019年前三季度,我国社会消费品零售总额同比增长8.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达60. 5%;居民人均食品类支出在总支出中占27. 9%,同比下降0.6个百分点,而教育文化娱乐支出同比增长13. 5%;全国网上零售额同比增长16. 8%,增速是社会消费品零售总额的两倍多。上述信息表明
    ①消费结构持续优化,消费升级特征明显
    ②供给结构持续优化,产业结构不断调整
    ③消费方式不断创新,经济增长动能逐渐转化
    ④经济增长方式变化,投资拉动转向消费拉动
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
    13.根据马克思的劳动价值理论,为应对中美贸易摩擦所带来的冲击,某企业努力改进生产技术,提高劳动生产率,在其他条件不变的情况下,这一举措给该企业商品带来变化的相关判断如下表所示。其中正确的是

    A.① B.② C.③ D.④
    14. 2019年我国继续实施积极的财政政策。1-10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元,同比增长3. 8%,全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%。我国适度扩大财政赤字以促进经济发展的传导路径是
    ①企业融资成本降低,活力增强 ②劳动者收入增加,购买力增强
    ③政府投资增加,形成新的需求 ④企业扩大生产,就业规模扩大
    ⑤消费需求扩大,促进经济发展
    A.③一④一②一⑤ B.①一⑤一④一②
    C.④一②一⑤一① D.①一③一④一②
    15. 70年来,我国对外贸易取得了辉煌成就。对外贸易居全球第一,贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成为出口主体,民营企业成为对外贸易主力军,吸收外资进入世界前列,对外投资合作后来居上,参与全球经济治理能力不断增强。由此可以推断我国
    ①将推动开放朝着优化结构、扩大出口的方向转变
    ②民营经济已经成为社会主义经济的重要组成部分
    ③加快转变对外经济发展方式,营商环境不断优化
    ④积极参与国际经济竞争与合作,发展开放型经济
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    16.安徽省铜陵市义安区自2017年底列为首批“全国农村社区治理实验区”以来,各乡镇村因地制宜建立村企联治理事会、乡贤议事会.协商议事会等多方共治平台,巧用“自治”金钥匙,“治”出了和谐有序,有效化解了农村社区管理缺位和治理失灵问题。该地区的做法
    ①推动健全现代基层社会治理机制 ②发挥社会各界在自治中的主体作用
    ③调动村民参与基层协商的积极性 ④明确村民参加基层民主管理的义务
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    17. 2019年10月27日,中央纪委国家监委网站公布了2019年1至9月全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。1至9月,全国纪检监察机关共接受信访举报249.3万件次,处置问题线索122.6万件,谈话函询25.9万件次,立案45.2万件,处分38.3万人(其中党纪处
    分32.5万人)。对此解读正确的是
    ①纪检监察机关的监督属于行政系统外部监督
    ②设立纪检监察机关是对权力制约监督的关键
    ③信访制度是我国公民参与民主监督的重要途径
    ④监察委员会依法对公职人员履行监督审判职责
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    18.同心捧月照天山,砥砺奋进著华章。在党中央的坚强领导下,各省市持续加大援疆力度,产业援疆、科技援疆、人才援疆、教育援疆、医疗援疆……极大改变了天山南北的发展面貌,促进了各民族交往交流交融,充分彰显了社会主义集中力量办大事的政治优势,展现了党的民族政策的制度红利。这反映了
    ①中华民族共同体意识不断增强 ②对口支援是新疆经济社会发展的前提和基础
    ③民族自治地方享有更多自治权 ④民族团结各民族共同繁荣原则得到有效落实
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    19. 2019年10月2日,第十一届中国西部动漫文化节以产业交流、创意竞技、项目合作、互动体验为重点,和国内外多家知名动漫、游戏企业以及动漫衍生品销售企业形成了稳定的展会共赢生态,有效促进了相关行业的发展,已经逐渐成为文化、旅游、科技与动漫游戏产业深度融合发展的信息化文化节展品牌。这体现
    ①文化的影响是潜移默化深远持久的 ②文化有其自身的传承性和相对独立性
    ③文化交流促进了文化的传播和发展 ④文化产业发展集中展示中华文化的力量
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    20.庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识(图5),以数字“70”和代表国家形象的国徽五星及天安门作为设计核心元素。“70”设计成翻开历史新的一页的视觉效果,突出党和国家各项事业的崭新形象,“7”的造型又像节日的彩带,其飘动的效果与醒目的金色立体国徽五星及天安门所在的圆形构成了一动一静的互动关系,既体现了历史的厚重感,又蕴含了重大节日的欢庆气氛。这一成功设计

    A.体现了创新是文化富有生机与活力的重要保证
    B.说明了体现时代精神是文化创新的根基与追求
    C.源于创作者的创新理念和传统文化修养
    D.反映了民族文化是在创新的基础上发展
    21. 2019年6月,中共中央关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知强调,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,是在中国特色社会主义进入新时代的历史性实践中生成的,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这说明
    ①真正的哲学都是自己时代精神上的精华
    ②党的指导思想是我们各项工作的出发点
    ③事物联系是认识与实践相互作用的结果
    ④真理永远都是在发展中不断地超越自身
    A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
    22.图6漫画《山顶挖湖》给我们的哲学启示是

    A.意识对于人的生理具有调节和控制作用
    B.革命热情要与开放踏实的工作态度结合
    C.做事情要尊重物质运动的规律,从客观存在的事物出发
    D.意识能够能动地改造世界,并创造出原来所没有的东西
    23.作为第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,中国工程院院士黄旭华仿佛将“惊涛骇浪”的功勋“深潜”在了人生的大海之中。“从一开始参与研制核潜艇,我就知道这将是一辈子的事业。”共和国勋章获得者黄旭华说。这表明
    ①在不平凡的岗位上艰苦付出更有利于实现人的价值
    ②自己的价值得到社会的承认,同时也实现了人的价值
    ③要把党和人民的事业作为人们实现人的价值的前提
    ④人的价值只能在社会中实现,在与社会的统一中实现
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    38.阅读材料,完成下列要求。(14分)
    海洋经济发展水平是一个国家开发、利用、管控和保护海洋能力的重要体现,是建设海洋强国的重中之重。伴随着我国经济发展进入新时代,中国海洋经济发展也转向高质量发展阶段。
    据《2019中国海洋经济发展指数》显示:2018年,海洋生产总值比上年增长6.7%,占国内生产总值比重为9. 3%,对国民经济增长的贡献率为9.4%,海洋第三产业增加值比重达到58. 6%,海洋新兴产业增加值比上年增长10. 4%。2018年,我国与海上丝绸之路共享理念沿线国家贸易额达1.3万亿美元,比上年增长32. 6%。海洋劳动生产率稳步提升,2018年增长7. 8%,2018年重点监测的174家海洋科研机构中,研究与试验发展经费比上年增长19. 2%,专利授权数量超过3700件。一批高科技含量工程、产品和装备陆续
    投入使用,载人潜水器支持母船“深海一号”顺利下水,“海洋一号C”卫星、“海洋二号B”卫星等成功发射,为海洋经济升级发展注入强劲动力。2018年海洋生态环境状况进一步改善,各类直排海污染源排放总量持续下降,符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的比重继续增加,海水环境质量持续向好。
    运用经济生活知识,结合材料说明中国海洋经济在高质量发展过程中是如何坚持新发展理念的。(14分)
    39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
    在艰苦的革命战争年代,无数共产党员前赴后继、英勇牺牲;在社会主义建设和改革的实践中,无数党员不图名利、全心全意为人民服务,树立了共产党员的光辉形象。张富清就是其中杰出的代表。
    张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。老英雄60多年深藏功名,在部队,保家卫国;到地方,为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,充分彰显了共产党员坚守初心、不改本色的政治品格,弘扬了淡泊名利、无私奉献的崇高精神,是我们学习的楷模。2019年6月17日,中宣部授予张富清“时代楷模”称号。
    结合张富清的事迹,运用政治生活知识分析共产党人应该怎样当好时代先锋。(12分)
    40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
    2019年10月20日制定的《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出,挖掘和传承中医药宝库中的精华精髓。加强典籍研究利用,编撰中华医藏,制定中医药典籍、技术和方药名录,建立国家中医药古籍和传统知识数字图书馆,研究制定中医药传统知识保护条例。加快推进活态传承,完善学术传承制度,加强名老中医学术经验、老药工传统技艺传承,实现数字化、影像化记录。收集筛选民间中医药验方、秘方和技法,建立合作开发和利益分享机制。实施中医药文化传播行动,把中医药文化贯穿国民教育始终,中小学进一步丰富中医药文化教育,使中医药成为群众促进健康的文化自觉。
    中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事,对于坚持中西医并重、打造中医药和西医药相互补充协调发展的中国特色卫生健康发展模式,发挥中医药原创优势、推动我国生命科学实现创新突破,弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信,促进文明互鉴和民心相通、推动构建人类命运共同体具有重要意义。
    (l)结合材料和文化生活知识,分析说明我国在推动优秀中医药文化传承创新方面是如何增强文化自信的。(12分)
    (2)结合材料谈谈我国所建设的卫生健康发展模式是怎样体现马克思主义的活的灵魂的。(10分)
    (3)请就新时代如何传播中医药文化,扩大其影响力提出两点建议。(4分)

    蚌埠市2020届高三年级第二次教学质量检查考试
    文科综合能力测试参考答案及评分标准
    第I卷 选择题(共44分)
    本卷共35个小题,每小题4分,共140分。

    第Ⅱ卷 非选择题(共56分)
    38.(14分)
    ①坚持协调发展,将更多资源投入到海洋新兴产业,促使产业结构不断优化;(3分)②坚持开
    放发展,同海上丝绸之路沿线国家合作,内外联动拓展发展空间;(3分)③坚持创新发展,加大
    科技投入,增强科技研发能力,提高海洋资源利用效率;(3分)④坚持绿色发展,重视生态文明
    建设,树立海洋生态保护意识,坚持开发保护并重;(3分)⑤坚持共享理念,实现中国与沿线国
    家的发展与共赢。(2分)
    39.(12分)
    ①发挥共产党员的先锋模范作用。加强道德修养,锤炼政治品格,淡泊名利、无私奉献,始终保
    持先进性纯洁性;(4分)②始终不忘初心、牢记使命。始终坚持以人民为中心,坚定理想信念,
    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;(4分)③践行全心全意为人民服务的根本宗旨。把人
    民的利益摆在至高无上的地位,团结带领广大人民群众创造美好幸福生活。(4分)
    40.(26分)
    (l)①加强中医药典籍的研究利用,继承优秀的中医药文化,增强对我国文化生命力的坚定信
    念;②建立国家中医药古籍和传统知识数字图书馆,利用大众传媒传承发展优秀中医药文
    化,深刻把握时代发展潮流;③加快推进活态传承,从人民群众的实践和丰富多彩的生活中
    汲取营养,充分认识优秀中医药文化的时代价值;④把中医药文化贯穿国民教育始终,充分
    肯定我国优秀中医药文化的自身价值;⑤坚持中国特色卫生健康发展模式,促进优秀中医
    药文化的国际交流和传播,彰显中国文化的价值。(每点3分,答出4点即可,12分)
    (2)①具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,是矛盾特

  • ID:9-6785553 安徽省合肥一六八中学2020届高三第四次模拟考试政治试题(PDF解析版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省合肥一六八中学2020届高三第四次模拟考试政治试题(PDF版).pdf

  • ID:9-6784864 安徽省合肥市2020届高三第一次教学质量检测 政治试题

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    合肥市2020年高三第一次教学质量检测
    政治试题
    (考试时间:90分钟满分:l00分)
    第I卷选择题(共48分)
    下列各小题列出的4个备选答案中,只有一项是最符合题意的,请将正确选项的序号填入答题卡的相应栏目内。(24小题,每小题2分,共48分)
    1随着移动支付方式不断发展,人们出行乘坐公共交通的支付方式也悄然发生变化。原来以现金和交通卡为主,现在选择采用手机扫码支付的乘客越来越多。在以上支付方式中
    ①货币充当了一般等价物 ②移动支付减少现金的使用,方便快捷
    ③货币执行支付手段职能 ④移动支付降低交易成本,抑制通货膨胀
    A.①② B.①③ C.①④ D.②③
    2. 2019年的“双ll”,再次折射出中国消费市场的巨大潜力,各大平台的交易量也快速增长。中国巨大的消费潜力,不仅推动中国经济高质量发展,也为世界贡献着消费红利。材料表明
    ①消费升级满足了人们对美好生活的需要
    ②消费对经济增长的基础性作用日益增强
    ③消费优化生产供给,对生产起决定作用
    ④中国为世界经济发展提供更广阔的空间
    A.①② B.①④ C.②③ D.②④
    3. 2019年的《政府工作报告》强调,加快建设科技创新资源开放共享平台,强化对中小企业的技术创新服务。当前和今后一个时期.从财政、金融、社会服务人手,为中小企业创新发展营造良好环境。这一做法的预期成效是
    ①充分发挥宏观调控的指引作用 ②市场机制得以更好地发挥作用
    ③加大了政府对中小企业的管理 ④促进中小企业创新能力的提升
    A.①② B.①④ C.②④ D.③④
    4.联合国世界知识产权组织(WIP())等联合发布2018年全球创新指数排行榜,中国(内地)较去年上715位,位列17.首次进入前20名。在研究人员、专利和科技出版物数量等方面,中国位居第一。我国的创新成就得益于
    ①知识价值的收入分配机制的激励导向作用
    ②市场机制让科技成果转化体系进一步完善
    ③我国坚持创新发展,尊重知识、人才和创造
    ④良好的市场环境,让各种生产要素参与分配
    A.①② B.①③ C.①④ D.②③
    5财政部公布的2019年上半年我国财政收支情况(部分)
    
    从上表中我们可以推出的结论有
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省合肥市2020届高三第一次教学质量检测 政治试题.doc

  • ID:9-6762777 20届安徽省毛坦厂中学高三政治考试题

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    20届安徽省毛坦厂中学高三政治考试题 一、选择题(24题,每题2分,共48分) 1.2018年甲企业生产一种M商品的劳动耗费价值为12元,产量为100万件,M商品的社会必要劳动时间价值为10元。如果2019年生产M商品的社会劳动生产率提高了25%,甲企业的劳动生产率提高了20%,其他条件不变,则甲企业2019年M商品的销售收入与2018年相比: A.增加40万元????????B.减少40万元?????????C.减少48万元????????D.保持不变 2.在市场经济条件下,卖方只要谁出的价格高就将产品卖给谁,买方也一样,谁给的价格低就向谁买。以M产品为例,我们可以依据图中的图a与图b绘出图c,若S、D分别代表供给和需求曲线,不考虑其他因素,据此可以推断: A.甲国会减少M产品的生产,乙国会减少M产品的进口 B.乙国会减少M产品的生产,甲国会增加M产品的进口 C.甲国会扩大M产品的生产,乙国会增加M产品的进口 D.乙国会扩大M产品的生产,甲国会减少M产品的进口 3.随着小商品批发市场关闭,西城区有一批“小物超市”亮相,在20、30平米的小空间里,整合提供家庭使用频率较高的100~200个品类商品,每个品类只需日常3~5件备货,如针头线脑、书包文具、贺卡信封、发卡皮筋、锅碗衣架等。“小物超市”精细对接家庭生活: A.突出了小物品的品牌效应??????????????????????????B.能促进居民树立节俭观念 C.有利于供给与需求相匹配????????????????????????D.表明商业网点密度需要增加 4.农夫山泉新品高端矿泉水取自长白山莫涯泉,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,属于世界上最珍稀的一类矿泉水,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为40元(750ml)。该矿泉水: ①是普通矿泉水的替代品,消费者的喜好决定其价值 ②其价值决定于市场的火爆程度,受产品质量的影响 ③是使用价值和价值的统—体,其价值可由货币来衡量 ④其价格受到生产者供应量和消费者需求量的直接影响 A.①②?????????????????B.①④????????????????C.②③?????????????????D.③④ 5.国务院国资委召开新闻通气会,介绍了国企改革重点领域的最新进展。据介绍,试点企业持续推进混合所有制改革实施方案落地,中航工业、中国黄金、中粮集团所属试点企业分别完成了引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。推动国企混改: ①目的是让国有经济在所有行业都起到控制作用 ②能提高国企效益,壮大国有经济 ③能扩大国有资本控制范围,提高活力和影响力 ④有利于发挥混合所有制经济对国民经济的主导作用 A.①③?????????????????B.①④????????????????C.②③?????????????????D.②④ 6.中共中央统战部等五部门共同开展了第五届全国非公有制经济人士“优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动,决定授予小米集团董事长兼首席执行官雷军等100名非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。从经济生活的角度看,这样做: ①说明各种所有制经济公开公正公平地参与市场竞争 ②有助于坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度 ③是因为非公有制经济已经成为我国社会主义经济的组成部分 ④有利于激发非公有制经济活力和创造力 A.①②???????????????????B.①③???????????????C.③④????????????????D.②④ 7.2019年是中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点15周年。国有独资商业银行进行股份制改造,最终成为具有国际竞争力的现代化股份制商业银行,是中国金融业一次全新的改革实践。国有独资商业银行股份制改革有利于: ①建立良好的公司治理结构,转换经营机制②使股份合作制成为公有制最主要的实现形式 ③实现投资主体多元化,放大集体资本功能 ④形成良好的财务约束和内在风险防范机制 A.①④?????????????B.②③?????????????????C.①③???????????D.②④ 8.人社部、财政部联合印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》,创新出台扶持政策,力促16周岁以上、有劳动能力的建档立卡,贫困人口多渠道就业,实现增收脱贫。引导贫困劳动力多渠道就业: ①坚持按劳分配原则,有利于实现共同富裕????②为贫困人口提供可持续的脱贫保障机制 ③是对兜底线多层次社会保障体系的完善??④贯彻了党的就业优先战略和积极的就业政策 A.①②???????????????????B.②④????????????????C.①③??????????????D.③④ 9.过去一年,某商业银行在“破”“立”“降”“升”上下功夫,助力供给侧结构性改革不断深化。符合这一思路的正确做法是: ①“破”--压缩“去产能”制造业信贷,严控低端制造业,并退出“僵尸企业” ②“立”--加大对绿色环保、高端装备等领域的支持力度,培育发展新动能 ③“降”--优化环节不断降低制度性交易成本,提高为实体经济服务的能力 ④“升”--通过适度上调存款基准利率,增强银行揽储力度 A.①②??????????????????B.②③???????????????C.①④????????????????D.③④ 10. 2019年5月,李克强总理就减税降费政策听取企业负责人意见。他强调,减税降费是全年重点工作,要持续用力,加快推进,落实到位。减税降费: ①是优化营商环境、激发市场主体活力的重要举措 ②有利于降低制度性交易成本,稳增长、稳就业 ③是我国政府调节个人收入分配、实现社会公平的体现 ④说明科学的货币政策能够固本培元,增强经济发展后劲 A.①②??????????????????B.②③????????????????C.①④????????????????D.③④ 11.2019年4月16日,习近平主席在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。下列属于初次分配过程中有助于解决“两不愁三保障”问题的有: ①提高种粮农民直接补贴标准?????????②提高农民工最低工资标准 ③建立农民工工资正常增长机制???????④提高当地最低生活保障标准 A.①②??????????????????B.①④???????????????C.②③????????????????D.③④ 12.经济学家阿瑟·奥肯有句名言:“当我们拿起刀来,试图将国民收入这块蛋糕在穷人和富人之间做平均分配时,整个蛋糕却忽然变小了。”这说明: A.效率与公平总是难以兼顾的??????????????????????????B.效率与公平具有一致性 C.效率是公平的物质前提????????????????????????? ?D.公平是提高经济效率的保证 13.股票期权是上市公司给予企业高级管理人员和科技骨干的一种权利。这些人员可以在一定期限内(通常为10年)以事先约定的价格购买公司股票,当股票价格上涨时,其将获得更多收益。对企业而言,这种激励方式: ①实现了初次分配与再分配的统一,促进收入分配公平 ②使骨干员工和企业发展紧密结合,利益共享风险共担 ③可以建立健全激励约束长效机制,激发企业经营活力 ④是为了拉大员工收入差距,调动员工的主动性和创造性 A.①②???????????????????B.①④???????????????C.②③???????????????D.③④ 14.党的十九大报告在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系时,指出要以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展的质量变革、效率变革。下列符合着力加强供给侧结构性改革的做法是: ①增加居民收入,着力培育高端产品和服务消费 ②优化要素配置和调整结构,提高全要素生产率 ③全国三四线城市房地产去库存取得积极的效果 ④通过税收调节信贷支持推动投资经济稳步增长 A.②③??????????????????B.①④?????????????????C.②④???????????????D.①② 15.税收是国家财政收入的最主要来源。2019年我国政府推出多项减税和降费措施,全年有望减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这意味着国家财政收入会大幅下降。为弥补财政缺口,政府可采取的措施有: A.减少国债发行量?????????????????????????????????????????B.增加企业上缴利润 C.压减公务招待等“三公”经费支出???????D.规范金融市场秩序,扩大股票发行规模 16.产业扶贫是通过扶持发展产业,促进贫困地区发展的扶贫模式。消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区的产品与服务,帮助贫困地区增收脱贫的一种扶贫方式。与产业扶贫相比,消费扶贫的优势在于: ①从供给端着力,激发贫困地区内生发展活力 ②多实现产品包产包销,促进贫困地区产业持续发展 ③从需求端发力,把消费潜力转化为脱贫动力 ④发挥市场的作用,更充分动员社会力量参与扶贫 A.①②??????????????B.①③??????????????C.②④??????????????D.③④ 17.以下是三名同学放学后打车回家的情形。下列说法正确的有: ①网络约车一定程度上可降低司机实际载客时段单位里程运营成本 ②网络议价增加了交易的时间成本,但与传统出租车相比支出降低 ③网络约车可以议价,发挥了价格机制的调节作用,有利于缓解打车难问题 ④若乘客的出行条件不具备吸引力,网络约车可能出现无人接单现象 A.①③??????????????????B.①④???????????????C.②③????????????????D.③④ 18.2019年是中美建交40周年。40年来,中美虽然摩擦不断,但双边贸易始终高速增长,2018年中美双边货物贸易额达6335亿美元,较两国建交之初增长了252倍。由此可见: ①中美双方都积极遵循世贸组织基本原则 ②中美经济具有互补性,发展贸易互利共赢 ③中美贸易顺应经济全球化的发展而发展 ④经济全球化为企业的发展提供了机遇 A.①③????????????????B.①④?????????????????C.②③????????????????D.②④ 19.全球外国直接投资遭遇“寒意”,但中国吸收外资却实现逆势增长,美国石油公司埃克森美孚计划在广东惠州大亚湾石化区建设化工综合体;英国电信成为首个获得全国性电信牌照的国际电信公司……2019年新年伊始,外资纷纷加码中国市场,折射出对中国市场的坚定信心,这可能是基于我国: ①提升投资自由化水平,营造国际一流营商环境 ②进一步放宽外汇市场监管,扩大外汇市场开放 ③持续放宽市场准入,不断拓展对外开放的深度 ④转变对外经济发展方式,培育出口竞争新优势 A.①③??????????????????B.①②??????????????C.②③?????????????????D.③④ 20.高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点,绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应全面建设社会主义现代化国家的必然要求。下列符合我国高质量发展目标要求的是: ①依靠技术进步和提高劳动者素质实现高质量发展,满足人民群众的美好需求 ②依靠资源、资本、劳动力等要素投入,实现了经济增长,打造环境友好型经济 ③培育新动能,推动发展方式转变,最终实现产业体系的规模速度型增长 ④以质量为导向实施宏观调控,推动可持续发展。实现人的发展为终极关怀 A.①②??????????????????B.①④????????????????C.②③???????????????D.③④ 21.国家赔偿法第三十三条规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”根据上述法律规定以及人力资源和社会保障部提供的日平均工资的计算公式,对属于侵犯公民人身自由的国家赔偿案件,最高人民检察院确定了新的日赔偿标准为315.94元。这表明: ①人民民主是最真实的、最管用的民主??????②国家利益与公民的个人利益是统一的 ③任何公民在法律面前都是一律平等的?????④尊重人权是社会主义民主政治的要求 A.①③??????????????????B.①④????????????????C.②③???????????????D.②④ 22.?2019年3月20日全国打黑除恶专项行动电视电话会议在北京召开。会上再次将行动目标对准“村霸”一类群体,以“铲乡霸、除村恶”为抓手,严厉打击农村黑恶势力犯罪。严厉整治村霸和宗族黑恶势力: ①是国家运用专政职能维护公民的政治权利???②是坚持公民在法律面前一律平等的原则 ③人身权是公民的基本民主权利?????????????④是在依法打击违法犯罪,维护社会稳定 A.①③??????????????????B.①④???????????????C.②③?????????????????D.②④ 23.社区开展居民议事会。在既定的议事规则下,居民对社区“养狗问题”畅所欲言,并提出行之有效的解决方案。这一做法有利于: ①参与社会治理,尊重居民在自我管理中的主体地位 ②实施多元共治,创新了居民自治的组织机构 ③实践协商共治是基层群众自治的生动表现 ④创新社会治理方式,提高基层行政决策的科学性和民主性 A.①③???????????????????B.②③???????????????C.①④???????????????D.②④ 24.“城中村”和“村中城”现象,都是城乡一体化过程中,必须面对和解决的问题。这个过程,也体现了城市化发展的客观规律。如果请你就进一步提升城市化水平,向有关决策部门提出合理化建议,可选择的途径和理由是: ①社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源 ②信访制度,因为其是公民行使批评权、建议权的重要途径 ③重大事项社会公示制度,因为知情权是公民参与决策的前提 ④社会听证制度,因为听证于民是为了决策利民 A.①②??????????????????B.②③???????????????C.②④????????????????D.①④ 二、非选择题 25.阅读材料,完成下列问题。(16分) 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议决定,我国将建立比较完善的大病保险制度,全面实施城乡居民大病保险。从今往后,广大城乡居民大病医保的个人医疗费用将有医保报销政策保障,大病医保今年支付比例达到50%以上,今后还要逐步提高。早在2016年,财政医保补助就由每人每年380元提高到420元。在中国,一系列医改举措正努力解决人民群众“看病难,看病贵”的问题。 结合材料,从“劳动者、分配、财政”的角度分析全面实施大病保险全覆盖的经济意义。 ? 26.阅读材料,完成下列问题。(12分) 微博,即微博客(Micro Blog)的简称,是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过电脑、手机以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。微博与传统博客相比,以“短、灵、快”为特点,其最大的优势是方便、快捷,从吃、穿、住、行到揭露时弊、参政问政,已经覆盖了生活的方方面面。一方面,微博已成为加快传播、拓展文化空间的极好工具,为各项建设发挥着正能量,政府开始大胆尝试使用微博平台,用微博传递正能量,以期形成更好的社会风气;另一方面,微博也可能成为不良社会舆论的“放大器”。 结合材料,运用“我国公民的政治参与”的有关知识,阐述公民如何使“微博”在政治生活中发挥正能量? ? 27.阅读材料,完成下列要求。(24分) 李克强总理在中国装备走出去和推进国际产能合作座谈会上指出,中国很多装备和产能质优价廉,综合配套能力强,加快中国装备“走出去”,推进国际产能合作,不仅有助于中国经济提质增效升级,有利于相关国家加快发展、扩大就业,而且可为中国与发达国家合作开拓第三方市场创造更多机遇。 ?????中国装备走得出、产能合作能共赢,必须清理取消束缚对外投资的各种不合理限制和收费,依照商业原则,创新工程总承包等多种“出海”模式,突出大企业和中小企业优势互补、协同推进,做好国内产能与国外市场的对接,更好契合不同地区尤其是“一带一路”沿线国家的需求,增强国际市场开拓能力。 (1)结合材料,分析我国装备走出去,推进国际产能合作的原因。(12分) ? (2)结合材料,说明我国企业如何抓住国际产能合作加速发展?(8分) ? (3)立足对外开放大局,防止一哄而?起、恶性竞争,防范各种风险,就能确保我国在国际产能合作中共赢。运用经济学知识,谈谈你对此的看法。(4分) ? 参考答案: 1.B【解析】单位商品的价值量与生产该商品的社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比,与个别劳动时间无关,2018年甲企业M商品的销售收入为:100×10=1 000万元。2019年M商品单位商品价值量为:10÷(1+25%)=8元,甲企业M商品的产量为:100×(1+20%)=120万件,销售收入为:8×120=960万元,960-1 000=-40,故减少40万元。故选B。 2.C【解析】此题考查价格变动的影响。图a表明在甲国市场中,当M产品价格高于P1时,供给大于需求,处于买方市场;当M产品价格低于P1时,供给小于需求,处于卖方市场。图b表明在乙国市场中,当M产品价格高于P2时,供给大于需求,处于买方市场;当M产品价格低于P2时,供给小于需求,处于卖方市场。图c表明在国际市场上,当M产品价格高于P3时,供给大于需求,此时处于买方市场;当M产品低于P3时,供给小于需求,此时处于卖方市场。A项,由于甲国M产品价格低于国际市场价格,市场对其需求增加,受市场变动的影响,甲国会扩大M产品的生产;与此同时,乙国M产品高于国际市场价格,市场需求量下降且生产成本高,因此乙国会选择进口更多M产品,故A项错误;此时甲国M产品价格低于国际市场,处于卖方市场,不需要增加M产品的进口,故B项错误;此时国际市场中M产品价格为P3,高于P1低于P2,对甲国商品需求量增加,对乙国商品需求量下降。受市场需求的影响,甲国会选择扩大M产品的生产,乙国会选择减少M产品的生产、增加进口,故C项正确;此时国际市场对乙国M产品需求量较低,扩大M商品的生产会导致商品的积压,无法完成“商品惊险的跳跃”,故D项错误。 3.C【解析】本题考查供求关系。A选项观点与题干不符,题中超市精细对接家庭生活,没有涉及品牌问题,排除。B选项观点与题干不符,精细对接家庭生活与节俭观念无关,排除。C选项观点符合题干,超市精细对接家庭生活,有利于供给与需求的匹配,入选。D选项观点与题干不符,题中是供需关系问题,与商业网点密度无关,排除。故选C。 4.D【解析】①说法错误,该矿泉水是普通矿泉水的替代品,消费者的喜好影响而不是决定其价值,价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,故排除; ②说法错误,该矿泉水其价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定,而不是市场的火爆程度,?③说法正确,农夫山泉新品高端矿泉水,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,属于世界上最珍稀的一类矿泉水,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为40元,说明该矿泉水是使用价值和价值的统一体,其价值可由货币来衡量,故入选; ④说法正确,农夫山泉新品高端矿泉水,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,属于世界上最珍稀的一类矿泉水,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为40元,说明该矿泉水其价格受到生产者供应量和消费者需求,故选D。 5.C【解析】国企混改属于产权制度改革,通过引入社会资本,可以扩大国有资本控制范围,提高活力和影响力,从而能提高国企效益,壮大国有经济,②③符合题意;国有企业在关系国民经济命脉的行业和领域起控制作用,①错误;国有经济在国民经济中处于主导地位,④错误。 6.D【解析】题中强调表彰活动的目的。没有体现公平地参与市场竞争,①错误;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,排除③;②④正确且符合题意。 7.A【解析】国有独资商业银行股份制改革有利于建立良好的公司治理结构,转换经营机制,形成良好的财务约束和内在风险防范机制,①④正确;股份制是公有制最主要的实现形式,②错误;国有独资商业银行股份制改革有利于放大国有资本功能,排除③。 8.B【解析】此题考查就业的相关知识。人社部、财政部联合发文,创新出台扶持政策,力促16周岁以上、有劳动能力的建档立卡,贫困人口多渠道就业,实现增收脱贫。这一举措贯彻了党的就业优先战略和积极的就业政策,为贫困人口提供可持续的脱贫保障机制,②④正确;材料未涉及按劳分配的相关内容,①与材料无关,排除;材料未涉及社会保障的相关内容,③与材料无关,排除。故选B。 9.A【解析】商业银行作为经营性企业,在“破”“立”“降”“升”上下功夫,助力供给侧结构性改革不断深化。从“破”和“立”的解释来看,是符合这一思路的正确做法,①②正确;优化环节不断降低制度性交易成本的主体应该是政府部门,不是商业银行,③说法错误;商业银行不能自行上调存款基准利率以增强揽储力度,④说法错误;正确选项为A。 10.A【解析】减税降费有利于降低制度性交易成本,优化营商环境,实现稳增长、稳就业,①②正确;材料未体现个人收入分配,故排除③;减税降费属于财政政策,不是货币政策。 11.C【解析】对种粮农民进行补贴是中央的惠民政策,属于再次分配,①错误;提高最低工资标准,建立工资正常增长机制属于初次分配,②③正确;提高最低生活保障标准属于再次分配,④错误。 12.D【解析】本题考查公平与效率的关系。由题干可知,“当我们拿起刀来,试图将国民收入这块蛋糕在穷人和富人之间做平均分配时,整个蛋糕却忽然变小了”,这说明平均分配不利于提高效率,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。故D项正确。A项,效率与公平可以兼顾。发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,既要提高效率,又要促进公平。故A项错误。B项,在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性,但题干强调公平是提高经济效率的保证,并未体现效率与公平具有一致性。故B项错误。C项,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。选项表述无误,但题干强调公平是提高经济效率的保证,并未体现效率是公平的物质前提。故C项错误。综上所述,故选D。 13.C【解析】股票期权这种激励方式,对企业而言,它能有效地把企业高级人才与其自身利益很好地结合起来,使骨干员工和企业发展紧密结合,利益共享风险共担,有利于建立健全激励约束长效机制,激发企业经营活力,②③正确且符合题意;上市公司的股票期权激励方式属于初次分配而不是再分配,也不能促进收入分配公平,①说法错误;这种激励方式是为了调动员工的主动性和创造性,但不是为了拉大员工收入差距,④说法错误;故选C。 14.A【解析】着力加强供给侧结构性改革,要从生产端发力,优化要素配置和调整结构,提高全要素生产率,去产能、去库存,②③项的做法符合着力加强供给侧结构性改革的要求;①项属于需求侧结构改革,与题意不符;④项中“推动投资经济稳步增长”不属于供给侧改革,与题意不符;正确选项为A。 15.C【解析】为弥补财政缺口,政府可压减公务招待等“三公”经费支出,C正确;减少国债发行量不利于弥补财政缺口,A错误;只有国有企业才需要向国家上缴部分利润,不是所有的企业都要向国家上缴利润,B错误;政府不发行股票,D中“扩大股票发行规模”说法错误。 16.D【解析】从供给端着力,激发贫困地区内生发展活力,这是生产扶贫,①不符合题意;“包产包销”错误,②错误;本题选D。 17.D【解析】此题考查价格变动的影响、市场调节的相关知识。丙同学在一开始的出行措施由于不具吸引力,结果无人接单,在连续追加了6元打车费后,才有人接单了,这一方面表明若乘客实施出行措施不具吸引力,网约车可能出现无人接单现象,另一方面表明网络约车可以议价,发挥了价格的调节机制,有利于缓解打车难,③④正确;网约车与出租车在实际载客时段的单位里程运营成本应该是一样的,不会因为乘客约车方式的变化而变化,①中的“可降低”说法错误,排除;从甲、丙二位同学出行过程看,并不意味着网约车的支出成本就比出租车低,②中的“与传统出租车相比支出降低”说法错误。本题选D。 18.C【解析】本题考查经济全球化的知识。中美建交40年来,双边贸易始终高速增长,表明中美经济具有互补性,贸易合作符合经济全球化发展的要求,②③正确;美国的行为有时与世贸组织原则背道而驰,①不符合实际;④强调了经济全球化对企业发展的作用,不符合题意。故选C。 19.A【解析】此题考查对外开放的相关知识。全球外国直接投资遭遇“寒意”,但中国吸收外资却实现逆势增长,2019年新年伊始,外资纷纷加码中国市场,折射出对中国市场的坚定信心。外资纷纷加码中国市场,可能是基于我国提升投资自由化水平,营造国际一流营商环境,也在于我国持续放宽市场准入,不断拓展对外开放的深度,①③正确;“进一步放宽外汇市场监管,扩大外汇市场开放”影响的是外汇市场,与我国吸引外商的直接投资之间没有必然联系,②不符合题意,排除;材料强调的是中国吸收外资能力增强,更多外商到中国进行直接投资,属于“引进来”,④强调的是“走出去”,排除。故本题选A。 20.B【解析】②选项错误,依靠资源、资本、劳动力等要素投入属于粗放型经济增长模式,不符合我国高质量发展的目标。③选项“规模速度型增长”的表述不符合我国高质量发展的目标。通过提升劳动者的素质,依靠科技进步实现高质量发展,满足人民群众的美好需求以及以质量为导向实施宏观调控,推动可持续发展均符合我国高质量发展目标要求。 21.B【解析】国家赔偿法规定了侵犯公民人身自由的国家赔偿标准,表明人民民主是最真实的、最管用的民主,尊重人权是社会主义民主政治的要求,①④符合题意。在我国,国家利益与公民的个人利益在根本上是一致的,但也存在具体利益上的矛盾,②说法错误。材料强调的是依法保障公民的合法权益,不体现任何公民在法律面前都是一律平等的原则,③与题意不符。故本题选B。 22.D【解析】①不合题意,材料涉及的是国家运用专政职能打击犯罪,没有涉及国家运用专政职能维护公民的政治权利;?②④符合题意,材料中深挖黑恶势力“保护伞”,坚决依法查办,毫不含糊,体现了公民在法律面前一律平等的原则,③说法错误,选举权与被选举权是公民的基本民主权利。故选D。 23.A【解析】材料中未体现多元共治和居民自治的组织机构的创新,居民自治的组织机构仍然是居民委员会,故②错误;社区居民委员会不是基层政权,故④错误;“居民对社区‘养狗问题’畅所欲言,并提出行之有效的解决方案”,体现了这一做法有利于参与社会治理,尊重居民在自我管理中的主体地位,①符合题意。“在既定的议事规则下,居民对社区‘养狗问题’畅所欲言,并提出行之有效的解决方案”,体现了实践协商共治是基层群众自治的生动表现,③符合题意。故本题选A。 24.D【解析】①说法正确,社情民意反映制度是进一步提升城市化水平向有关决策部门提出合理化建议的可选择的途径,故入选;②说法错误,信访制度是民主监督的范围,而不是民主决策,排除;③不符合题意,材料要求请你就进一步提升城市化水平向有关决策部门提出合理化建议,是一种主动行为,但是重大事项社会公示制度需要政府主动,故排除;④说法正确,社会听证制度是进一步提升城市化水平向有关决策部门提出合理化建议的可选择的途径,故选D。 25.(1)(劳动者角度)(4分)劳动者有享受社会保险和福利的权利,大病保险全面覆盖,有利于维护劳动者的权益,保障劳动者主人翁地位,充分调动和发挥劳动者的积极性、创造性。 (2)(分配角度)(每点4分,共8分)①公平是提高经济效率的保证。全面实施城乡居民大病保险,有利于促进社会公平,维护劳动者权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。②大病保险全面覆盖,有利于再分配更加注重公平,增加低收入者收入;有利于缩小城乡、区域、行业收入分配差距。(3)(财政角度)(4分)国家财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障。大病保险全面覆盖,有利于保障和提高人民的生活水平,促进社会的稳定和谐。 26.①公民积极参与民主决策,通过微博为政府决策提出建议,对科学决策发挥积极作用。②公民通过舆论监督制度,进行民主监督。通过微博参与对国家机关及其工作人员的监督。③公民应坚持权利和义务相统一的原则,公民要负责任的行使监督权利,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不散播谣言,不传播虚假信息。④公民应坚持个人利益与国家利益相结合的原则。在微博上不得发表损害国家利益的言论。(每点3分,共12?分) 27.(1)(每点3分,共12?分)①是经济全球化深入发展的内在要求。产能合作有利于发展生产力,推动我国经济提质增效升级;②推动装备制造业结构优化升级,推进经济结构战略性调整;③完善统一开放市场体系,优化外贸结构,提高开放型经济发展水平;④坚持“走出去”战略,充分利用国际市场和资源,优势互补,形成参与国际经济竞争和合作的新优势。 (2)(每点2分,共8分)①抓住产能合作和政策支持的战略机遇,加速发展;②诚信经营,将装备和国际产能合作打造成靓丽的国家新“名片”;③大企业和中小企业联合,优势互补,增强国际市场开拓能力;④优化对外投资的方式和结构,突出产能和传统装备优势上的国际合作与交流。 (3)(每点2分,共4分)①国际产能合作必须维护国家经济利益和经济安全,遵循和利用世贸组织规则,这有其合理性;②需要参与国秉承互利共赢原则,反对贸易保护主义。

  • ID:9-6196525 安徽省六校教育研究会2020届高三上学期第一次素质测试政治试题含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    安徽省六校教育研究会2020届高三上学期第一次素质测试
    政治试题
    一、选择题:本题共24小题。每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.2019年8月8日,人民币对美元中间价(人民币元/100美元)“破7”,报700.39,上一交易日中间价为699.96。若不考虑其他因素,这对我国对外经济造成的影响是
    ①中国企业在美国投资成本上升,不利于中国企业在美国投资
    ②美国商品在中国市场的价格下降,有利于中国进口美国商品
    ③美国公民来华旅游成本下降,有利于吸引美国公民赴华旅游
    ④中国商品在美国市场的价格上升,不利于中国商品出口美国
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
    2.2018年,M国在与N国的国际贸易中,获得了约500亿美元的贸易顺差,N国为减少贸易逆差,宣布对来自M国的进口商品于2019年7月1日起征收15%的惩罚性关税。在该惩罚性关税实施之前,不考虑其他因素影响,M国对N国出口商品数量的变化和N国从M国进口商品数量的变化用曲线图表示分别是(P为价格,Q为数量,D为需求曲线,S为供给曲线)
    
    A.①② B.①④ C.③② D.③④
    3.2018年11月,工信部发布《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,征选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,以突破产业发展瓶颈,树立领域标杆企业,这使得相关上市公司股票价格随之上涨。下列选项能正确描述该方案出台的影响路径是
    ①利好预期强化??????? ?②融资成本下降?? ? ???③企业利润增加
    ④股票买多卖少???????? ⑤股票价格上涨????? ??⑥利息收入增加
    A.①→②→⑤?????? ?????B.①→④→⑤? ?????C.②→③→⑤???? ???D.②→⑥→⑤
    4.改革开放的40年,也是民营经济风云激荡的40年。40年来,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。2018年有28家民营企业进入世界500强。我国民营经济发展壮大
    ①表明民营经济掌握了我国经济运行的整体态势 ②表明民营经济已成为社会主义经济制度的基础
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省六校教育研究会2020届高三上学期第一次素质测试政治试题.doc

    • 2019-09-04
    • 下载10次
    • 70.99KB
    • sjjy168
  • ID:9-6089625 安徽省合肥市2020届高三上学期调研性检测(零模)政治试题 扫描版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省合肥市2020届高三上学期调研性检测(零模)政治试题 扫描版含答案.doc

  • ID:9-5911452 2019年安徽省滁州市定远县重点中学高考政治三模试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年安徽省滁州市定远县重点中学高考政治三模试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 2017年10月6日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元=6.6533人民币,11月6日人民币对美元汇率中间价报6.6359元。若不考虑其他因素,下列推导正确的是(  ) A. 美元升值→美国留学生赴中国留学成本降低→有利于美国留学生赴中国留学 B. 美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→不利于中国进口美国商品 C. 人民币升值→中国居民去美国旅游成本降低→有利于中国居民去美国旅游 D. 人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资 2018年3月17日,中国有史以来第一次出现这样的画面:当选国家主席手按宪法郑重宣誓,承诺要为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”已载入宪法。实行宪法宣誓制度的政治意义在于(  ) A. 体现宪法尊严、彰显宪法权威、弘扬宪法精神 B. 确保国家工作人员廉洁奉公,履行应尽的义务 C. 增强公民的权利意识,履行法定的各项义务 D. 宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程 所谓暗物质,是指不发射任何光及电磁辐射的物质,是人类对于宇宙物质构成的全新认识。中国暗物质实验合作组新的实验结果非常明确地排除了美国CoGeNT实验组给出的暗物质区域,并且排除了意大利和美国两家权威暗物质实验组给出的大部分区域,彻底推翻了他们的结论,为科学家指出了下一步找寻的范围和方向。这一实验结果佐证了(  ) ①认识规律的程度决定收到积极效果的程度 ②意识活动的创造性是认识和改造世界的重要条件 ③真理在实践中反复接受检验,并不断地被推翻 ④怀疑和批判精神有利于科学的发展 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛上宣布,自2018年7月1日起,我国将相当幅度降低汽车进口关税,平均降税幅度46%.不考虑其他因素,我国降低汽车进口关税,将会引起我国国产汽车消费需求的变化。下列能正确反映这一变化的是(  ) A. B. C. D. 按照党中央的统一部署,党的十九大代表选举工作已于2017年9月29日顺利完成。全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。当选代表中,生产和工作第一线党员771名,占33.?7%,比十八大增加79名,提高3.?2个百分点。代表比例和结构向基层和一线倾斜表明(  ) ①党注重倾听基层的声音,坚持群众路线 ②扩大了党的社会基础,解决更多实际问题 ③党对发展规律有了新认识,坚持科学执政 ④更加重视党内民主,调动广大党员积极性。 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 周国平,善以哲学家的洞察力来思考生活、揭示真谛。他常用一句话勉励自己:“把弱点当作根据地。”人皆有弱点,人生皆有缺憾,正是在对弱点的宽容和对缺憾的接受中,人才能幸福地生活。“把弱点当作根据地”蕴含的哲理是(  ) ①承认人生会有曲折,但对未来生活要充满信心? ②发挥主观能动性,有利于促进矛盾双方的转变? ③不抓住事物的主要矛盾就不可能解决缺憾问题? ④没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生。 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 小张现有资金8万元,准备购买某商业银行为期一年的理财产品。该商业银行现有两款产品,A产品预期年收益率是5.9%,认购起点金额是10万元;B产品预期年收益率是5.4%,认购起点金额是5万元。据预测,产品到期时通胀率为3%0不考虑其他因素,小张购买理财产品到期后的实际收益率是(  ) A. 2.3% B. 2.4% C. 2.9% D. 2.8% “城中村”和“村中城”现象,都是城乡一体化过程中,必须面对和解决的问题。这个过程也体现了城市化发展的客观规律。如果请你就进一步提升城市化水平,向有关部门提出合理化建议,可选择的途径和理由是(  ) ①社情民意反映制度,因为民意是正确决策的重要信息资源 ②信访举报制度,因为其是公民行使批评权、建议权的重要途径 ③重大事项社会公示制度,因为公民参与能确保决策科学 ④社会听证制度,因为听证有利于拟定方案的修正和完善。 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ②③ 众多中国古代建筑,将哲学想象与历史文脉融入砖石之中,已成为文化传承的视觉象征。发源于民间的徽派建筑,虽为人作却宛自天成,达到了“青山云外深,白屋烟中出”的和谐境界,体现了“天人合一”“物我为一”的精神追求。这表明(  ) ①传统建筑的价值在于思想性 ②文化在继承的基础上发展 ③中华文化源远流长博大精深 ④传统建筑是文化的物质载体。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 在量子加密通信的研究领域,如何长距离传输纠缠光子一直是个很大的难题。不过我国的科学家们,利用2016年8月发射的“墨子号”量子卫星,在这件事上取得了一些突破。2017年6月16日,我国科学家利用“墨子号”量子卫星率先实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,再次震动了全球。这说明了(  ) ①意识活动具有目的性和计划性,因而可以认识事物本质 ②对世界未知奥秘的探索活动使人类无限接近真理 ③人类发挥主观能动性能够认识和利用规律 ④认识在实践基础上不断深化扩展和向前推移 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 在安徽,由于淮河、长江两条大河横贯省境,把全省自然区分为淮北、江淮之间、江南三大地理板块。它们在各自的地形地貌、民风民俗、经济水平、发展状况和居民观念形态等方面,均存在着明显的差异,并因此而在漫长的历史进程中,逐步演化并形成涡淮文化、皖江文化、徽州文化(或新安文化)三大亚文化板块。由此可见(  ) ①中华文化能与其他外来文化和睦相处、共同发展 ②文化是人在社会实践中创造的 ③一方水土,一方文化,各地文化有明显的区域性 ④中华文化具有民族性,各具特色的民族文化异彩纷呈。 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 数十年来,科研人员计划用经过改造的病毒将健康基因送至病人体内,替换引发病变的基因。但在部分实验中,病毒将携带的基因输送给了错误的基因组,导致患者罹患癌症或器官衰竭。如今,科学家终于找到了一些输送基因效率更高的病毒,有效解决了上述问题,为严重复合型免疫缺乏症和其他基因疾病患者带来了康复的希望。由此可见(  ) ①人们对复杂事物的认识是一个不断超越真理的过程 ②在实践中检验和发展真理是永无止境的 ③认识只有经过多次反复才能达到最高境界 ④改造世界是认识世界的目的。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、辨析题(本大题共1小题,共12.0分) 当前,我国脱贫攻坚的形势依然严峻。“十三五”期间,脱贫攻坚的目标是到2020年稳定实理农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,习近平同志精准扶贫战略思想中“六个精准”之一是资金使用精准,需要建立完善相应的财政扶贫资金使用监督机制,让各监督部门形成监督合理,使国家给予的财政基金以及项目用到该用的地方,实现真扶贫、扶真贫。 有人认为,提高扶贫资金使用的精准性责任在政府。请用所学《政治生活》的知识加以评析。 三、论述题(本大题共2小题,共40.0分) 阅读材料,完成下列要求。 2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(以下简称《意见》)。 当前,我国农业主要依靠资源开发和消耗,农业面源污染和生态退化的趋势尚未有效遏制,绿色优质农产品和生态产品供给还不能满足人民群众日益增长的需求,农业支撑保障制度体系有待进一步健全。 《意见》提出,构建支撑农业绿色发展的科技创新体系;完善农业生态补贴制度;清理、废止与农业绿色发展不适应的标准和行业规范;加大执法和监督力度,依法打击破坏农业资源环境的违法行为。 结合材料和所学经济知识,指出我国推进农业绿色发展的正确性,并说明国家是如何推进农业绿色发展的。 阅读材料,完成下列要求。 近年来,网络@直播行业火了。据相关统计报告显示,截至2017年6月,网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%。 相比文字、图片、传统视频,网络直播可以随走随看随拍,极大地丰富了应用场景,增加了参与感。从明星、网红直播发展至今,不少普通市民也加入了网络直播大军。某知名大学的老教授通过直播平台讲授微积分,吸引了万人同时上课。南京云锦、龙泉青瓷、古琴艺术、昆曲等多项世界级非遗项目通过网络直播,让“高大上”的文化火起来;农业生产、教育课堂、国粹艺术等“正能量”内容纷纷走进直播间,为网络直播带来新内容、新活力。直播为各种“民间高手”提供了广阔的舞台,成为更多网民表达自我和休闲娱乐的新方式。 然而,网络直播在传递文化和价值、推动文化消费升级的同时,也出现了一些新问题。有的网络主播为追求新奇内容,以低俗内容作为吸睛手段,大打“擦边球”,甚至逾越法律底线,引起社会广泛关注。 结合材料,运用文化生活知识,分析网络直播行业快速发展的积极意义。 结合材料,运用矛盾的观点,说明我们对待网络直播行业发展的正确态度。 请你结合实际,就如何规范网络直播活动提出两条具体建议。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 2017年10月6日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元=6.6533人民币,11月6日人民币对美元汇率中间价报6.6359元。说明美元兑换人民币数量减少,因此人民升值,美元贬值。 A错误,材料信息说明美元贬值而不是升值。 B错误,美元贬值,有利于美国出口,因此将导致美国商品在中国市场的价格下跌,从而有利于中国进口美国商品。 C正确,材料信息说明人民币升值,将导致中国居民去美国旅游成本降低,从而有利于中国居民去美国旅游。 D错误,材料信息说明人民币升值而不是贬值。 故选:C。 本题考查:人民币升值和贬值的影响 ①本币升值有利于进口不利于出口,有利于对外投资不利于引进外资,有利于出国旅游学习不利于进入本国旅游学习,有利于偿还外债对外举债。 ②本币贬值有利于出口不利于进口,有利于引进外资不利于对外投资,有利于进入本国旅游学习不利于出国旅游学习,有利于对外举债不利于偿还外债 本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度一般。解答本题的关键在于学生对“货币升值、贬值的影响”的理解及运用。基础知识的掌握是学习好文科的基础。因此学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。 2.【答案】A 【解析】 A符合题意,实行宪法宣誓制度的政治意义在体现宪法尊严、彰显宪法权威、弘扬宪法精神; B错误,“确保国家工作人员廉洁奉公,履行应尽的义务”说法过于绝对,宪法宣誓制度有利于增强工作人员履职意识,但不能确保廉洁奉公,履行义务; C错误,宪法宣誓制度,有利于带动公民遵守宪法,这是增强公民的义务意识,而不是权利意识,并且知识履行宪法和法律的一万五,也不是履行各项法定义务; D不合题意,“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程”说法正确,但不是宪法宣誓制度的意义。 故选:A。 本题考查:全面推进依法治国 (1)含义:就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。 (2)本质:崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威。宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位和效力。 本题以宪法宣誓未素材,考查学生分析和理解问题的能力,解题的关键是准确把握题目的主旨,宪法宣誓制度是近年来常考的高频考点,学生平时注意多整理,记忆相关的热点词语,这也是提高这类选择题的正答率的关键。本题难度适中。 3.【答案】B 【解析】 ①表述错误,认识规律的程度影响收到积极效果的程度,而不是决定; ②④符合题意,材料中,中国暗物质实验合作组新的实验结果非常明确地排除了美国CoGeNT实验组给出的暗物质区域,并且排除了意大利和美国两家权威暗物质实验组给出的大部分区域,彻底推翻了他们的结论,为科学家指出了下一步找寻的范围和方向,这一实验结果佐证了意识活动的创造性是认识和改造世界的重要条件,说明怀疑和批判精神有利于科学的发展; ③表述错误,真理在实践中接受检验、向前发展,但不会被推翻; 故选:B。 本题考查:意识活动具有主动创造性和自觉选择性;辩证法的革命批判精神与创新意识 1、意识活动具有主动创造性和自觉选择性 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律;不仅能够“复制”当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,能够创造一个理想的或幻想的世界。 2、辩证法的革命批判精神与创新意识 ①辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的,创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。 ②辩证法的革命精神和批判性思维要求我们,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 4.【答案】A 【解析】 进口汽车与国产汽车为互为替代品,因此我国降低汽车进口关税,将会导致我国国产汽车在价格不变的情况下,需求减少。 A符合题意,图示表示价格不变,需求减少。 B不符合题意,图示表示价格不变,需求增加。 C不符合题意,图示表示价格不变,供给增加。 D不符合题意,图示表示价格不变,供给减少。 故选:A。 本题考查:价格变动对需求量的影响 价格变动会引起需求量的变动,但不同商品对价格变动的反应程度是不同的。一般来说,价格上升,需求下降,价格下降,需求上升。消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响。 ①在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将会减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加。 ②在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。 ③生活必需品需求弹性较小,高档耐用品需求弹性较大。 解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 5.【答案】D 【解析】 ①④符合题意,代表比例和结构向基层和一线倾斜表明党注重倾听基层的声音,坚持群众路线,更加重视党内民主,调动广大党员积极性; ②不合题意,党的社会基础并没有扩大; ③不合题意,材料主旨不体现科学执政; 故选:D。 本题考查:中国共产党的领导地位 执政能力和执政方式 (1)中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党为领导核心。 ①只有坚持中国共产党领导,才能坚持和发展中国特色社会主义; ②才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境; ③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会宏伟目标。 (2)中国共产党科学执政、民主执政、依法执政 ①中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。 ②依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的作用。 ③中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民。 本题主要考查中国共产党的领导地位 执政能力和执政方式的相关知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是认真分析,把握材料的主旨,并与所学知识结合起来。另外,还要善于运用排除法去除不合题意的选项。 6.【答案】A 【解析】 ①符合题意,“人皆有弱点,人生皆有缺憾,正是在对弱点的宽容和对缺憾的接受中,人才能幸福地生活”,所以“把弱点当作根据地”体现了承认人生会有曲折,但对未来生活要充满信心; ②符合题意,“正是在对弱点的宽容和对缺憾的接受中,人才能幸福地生活”,所以“把弱点当作根据地”,体现了发挥主观能动性,有利于促进矛盾双方的转变 ③不合题意,材料并没有体现抓事物的主要矛盾; ④不合题意,材料不能表明没有渐进的量的积累,任何质变都不可能发生。 故选:A。 本题考查:发展的前进性和曲折性,矛盾的同一性和斗争性原理 (1)发展的前进性和曲折性 ①原理:事物的发展是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的。事物发展的总趋势是新事物必然战胜旧事物。 ②方法论:要求我们既要看到前途是光明的,对未来充满信心,支持、促使新事物成长壮大;又要做好充分的思想准备,克服困难,勇敢地接受考验与挫折。 (2)矛盾的同一性和斗争性原理 ①矛盾的同一性,是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两个方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。 ②矛盾的斗争性,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。 ③同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中并为同一性所制约。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,要把握材料要阐明的主旨,不符合题意的均可以排除。 7.【答案】A 【解析】 小张自有资金是 8 万元,只能购买 B 产品。产品到期时本息合计是 80000×(1+5.4%)=84320。 但产品到期时通胀率是3%,84320的实际购买力是84320÷(1+3%)=81864,实际收益率=收益÷成本,(81864-80000)/80000=2.3%。 故选:A。 本题考查:利息 收益的计算。 ?收益═本金×利息率×期限。 本题考查学生应用知识解决生活实际问题的能力,学生必须要熟练收益计算方法。 8.【答案】B 【解析】 ①符合题意,要进一步提升城市化水平,向有关部门提出合理化建议,作为公民可通过社情民意反映制度参与民主决策,因为民意是正确决策的重要信息资源; ②不合题意,材料强调的是让公民参与民主决策的途径,而信访举报制度是公民参与民主监督的方式; ③说法错误,“确保决策科学”的说法过于绝对; ④符合题意,要进一步提升城市化水平,向有关部门提出合理化建议,作为公民可通过社会听证制度参与民主决策,因为听证有利于拟定方案的修正和完善。 故选:B。 本题考查:公民参与民主决策的多种方式 (1)间接参与:选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、制定决策 (2)直接参与民主决策的方式 ①社情民意反映制度;方式---电话、信函、传真、电子邮件、新闻媒体 (拓宽民意反映渠道---决策机关进行科学决策的重要前提;信息---决策的基础;民意---是正确决策的重要信息资源) ②专家咨询制度;方式---论证会、座谈会(有利于提高决策的科学性) ③重大事项社会公示制度;(公民享有决策知情权---是公民参与决策的前提和基础,有利于提高决策的透明度和公众参与度) ④社会听证制度。在听证会上,公民充分发表意见、提出建议,可以帮助决策机关发现拟定的决策方案存在哪些问题,并加以修正、完善。听证于民是为了决策利民。 本题考查公民参与民主决策的多种方式的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除与材料主旨内容无关的及错误的选项。 9.【答案】D 【解析】 ①表述错误,传统建筑被称为凝固的艺术,价值在于是展现中国传统文化的重要标志; ②不合题意,材料不体现文化继承与发展的关系; ③符合题意,“众多中国古代建筑,将哲学想象与历史文脉融入砖石之中,已成为文化传承的视觉象征”表明中华文化源远流长博大精深; ④符合题意,材料中“发源于民间的徽派建筑,体现了‘天人合一’‘物我为一’的精神追求”,表明传统建筑是文化的物质载体。 故选:D。 本题考查:中华文化;文化与物质的关系 1、中华文化 (1)中华文化的基本特征:源远流长、博大精深。 (2)中华文化源远流长的见证:汉字与史书典籍。 (3)中华文化博大精深的表现 ①独树一帜,独领风骚。中华文化曾长期居于世界文化发展的前列。如古代中华文化中的文学艺术在世界文学艺术宝库中占有重要位置,具有历史悠久、内涵丰富、风格独特的特点。科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,具有实用性和整体性的特点。 ②一方水土,一方文化。 ③中华之瑰宝,民族之骄傲。 2、文化与物质的关系 人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。 10.【答案】C 【解析】 ①说法错误,意识活动可以认识事物本质是因为具有主动创造性; ②说法错误,在一定条件和范围内人类可以获得真理性认识,“无限接近真理”的表述错误; ③④符合题意,我国的科学家们利用2016年8月发射的“墨子号”量子卫星,在如何长距离传输纠缠光子上取得了一些突破,后又利用“墨子号”量子卫星率先实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,表明认识在实践基础上不断深化扩展和向前推移,人类发挥主观能动性能够认识和利用规律。 故选:C。 本题考查:尊重客观规律和发挥主观能动性;实践是认识的基础 1、尊重客观规律和发挥主观能动性 (1)规律是客观的。但人在客观规律面前,并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。 (2)这就要求我们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。 ?2、实践是认识的基础 ①实践是认识的来源。 ②实践是认识发展的动力。 A.人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们去进行新的探索和研究。 B.实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进了人类认识的发展。 C.实践锻炼和提高了人的认识能力。 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准。 ④实践是认识的最终目的和归宿。 本题考查尊重客观规律和发挥主观能动性、实践是认识的基础,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。哲学题解题时要把握材料要阐明的主旨、关键词句,并和所学哲理知识对应起来,要学会善于运用排除法去除错误的选项。 11.【答案】D 【解析】 ①不合题意,材料没有涉及中华文化与外来文化的关系; ②符合题意,“在漫长的历史进程中,逐步演化并形成涡淮文化、皖江文化、徽州文化(或新安文化)三大亚文化板块”表明文化是人在社会实践中创造的; ③符合题意,“它们在各自的地形地貌、民风民俗、经济水平、发展状况和居民观念形态等方面,均存在着明显的差异”表明一方水土,一方文化,各地文化有明显的区域性; ④不合题意,材料容体现不出各民族文化异彩纷呈的内容。 故选:D。 本题考查:文化的特点;中华文化 1、文化的特点 ①文化是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物。纯粹“自然”的东西不能称为文化。 ②文化又是人们的一种素养。每个人所具有的文化素养不是天生的,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。人们在实践中创造和发展文化,也获得和享用文化。 ③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。 2、中华文化 中华文化具有区域性,即一方水土,一方文化。 (1)成因:自然条件千差万别;经济社会发展程度不同;历史、地理等因素的影响。 (2)不同区域文化的关系:不同区域的文化,长期相互交流、相互借鉴、相互吸收,既渐趋融合,又保持着各自特色。 本题考查文化的特点、中华文化,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述,也可运用排除法去除错误的及与材料内容无关的选项,即可作出正确解答。 12.【答案】C 【解析】 ①不合题意,材料未体现不断超越已有真理。 ②④符合题意,题目中,科学家终于找到了一些输送基因效率更高的病毒,有效解决了上述问题,为严重复合型免疫缺乏症和其他基因疾病患者带来了康复的希望。由此可见在实践中检验和发展真理是永无止境的,改造世界是认识世界的目的。 ③说法错误,认识是没有最高境界的,认识具有无限性。 故选:C。 本题考查:实践是认识的基础 ①实践是认识的来源。人们获得知识的途径有两个,即参与实践活动获得的直接经验和通过知识的学习、传递获得的间接经验。但是认识的唯一来源是实践。 ②实践是认识发展的动力。认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些认识工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。实践锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化。 ③实践是检验认识的真理性的惟一标准。因为实践是主观见之于客观的活动,是处于主观和客观的交汇点上。 ④实践是认识的目的和归宿。认识的最终目的是指导实践。 本题考查实践是认识的基础,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的和不合题意的选项。 13.【答案】(1)我国政府是权力机关的执行机关,对人民负责和为人民服务是政府工作的原则和宗旨,政府负有履行经济建设职能的责任。 (2)各级党组织要发挥领导核心作用,提高扶贫资金使用效能,对违规违纪现象进行查处。 (3)各级人大要发挥国家权力机关的作用,在财政预算、使用和决算时科学决定,认真监督。 (4)发挥各级政协的政治协商、民主监督的作用,对扶贫资金的使用形成强有力的监督。 (5)充分尊重和保障群众的知情权、监督权,让扶贫资金真正用到实处。 【解析】 本题要求结合设问有人认为,提高扶贫资金使用的精准性责任在政府。请用所学《政治生活》的知识加以评析。属于评析题,考查考生调动和运用知识分析问题的能力,具体解答本题考生可首先指出政府有责任提高扶贫资金使用的精准性,可从从政府的性质、宗旨、原则、政府的经济职能角度来分析;其次,要指出提高扶贫资金使用的精准性责任不仅仅在政府,还要发挥中国共产党的领导作用、人大的监督职权、人民政协的政治协商和民主监督职能、尊重和保障人民的知情权、监督权等。 评析类的材料题是高考的常考内容,它具有辨析题的思维含量,又具有材料题的内容范围。特别是最近两年迎合具体知识考查,基本概念理解类的评析材料题较为多见,解答此类试题,首先应该明确评析标准,即解答此题的核心知识点。其次立足正反两个方面进行理论阐述,最后明确正确的方向和标准。 14.【答案】正确性: ①促进农业发展方式转变,提高农业发展的质量和效益。 ②促进资源节约和环境保护,增强农业可持续发展能力。 ③提高农产品质量,保障人民群众身体健康和生命安全。 措施: ①推进农业科技进步,为农业绿色发展提供技术支撑。 ②发挥财政在资源配置中的作用,为农业绿色发展提供物质支撑。 ③综合运用经济、法律和必要的行政手段,加大对绿色农业发展的支持和监管力度。 【解析】 该题含有两个问题: 第一问:指出我国推进农业绿色发展的正确性。该题属于原因类试题。紧扣“农业绿色发展”话题,运用转变经济发展方式、促进资源节约和环境保护,增强农业可持续发展能力、提高农业发展的质量和效益、保障人民群众身体健康和生命安全等知识,从原因及意义角度阐释其正确性。 第二问:说明国家是如何推进农业绿色发展的。该题属于措施类试题。解答该题需从材料中《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》的举措入手,对接经济理论分析说明,从中概括出推进农业绿色发展的举措。如:“构建支撑农业绿色发展的科技创新体系”说明要推进农业科技进步,为农业绿色发展提供技术支撑;“完善农业生态补贴制度”说明要发挥财政在资源配置中的作用,为农业绿色发展提供物质支撑等。 第一问考查学生调动和运用知识的能力,注重对学生概括能力和发散思维能力考查,有一定的难度,从材料中找答案,从原因和意义两个角度思考并做到多角度分层次书写。阐述时必须紧扣话题“推进农业绿色发展”回到问题本身。将经济理论知识与此有机对接是解题的关键。 第二问属于措施类试题,知识范围是经济生活,本题知识限定表面看来不明确,但根据材料中《意见》的具体做法,进行正确的考点定位,并且紧扣“国家”(政府)这一经济行为主体,运用国家宏观调控、财政作用、科技创新等知识解答。该问考查学生调动和运用知识、论证和解决实际问题的能力。 15.【答案】 【小题1】(1) ①满足人们日益增长的精神文化需求,丰富人们的精文化生活; ②继承和弘扬中华优秀传统文化,扩大中华传统文化的影响力; ③带来更快速、方便的文化传播手段和方式,推动文化的传播; ④推动文化创新和文化产业的发展,繁荣文化市场; ⑤创新文化传播形式,发展人民大众喜闻乐见的文化。 (2) ①矛盾是普遍存在的,要承认矛盾,用全面的观点看问题。网络直播行业在传递文化和价值的同时,也出现了一些新问题; ②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们着重抓住主流。面对网络直播行业,要看到矛盾主要方面,肯定其积极作用。引导网络直播行业的健康发展; ③矛盾主次方面相互依赖,并在一定条件下相互转化,不能忽视矛盾的次要方面。政府要加大对网络直播行业的监管,保证其规范发展。 (3)答案示例: ①对网络直播加强管理,正确引导,营造良好网络生态; ②规范网络直播内容。促使网络直播传播健康向上的内容。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求结合材料,运用文化生活知识,分析网络直播行业快速发展的积极意义。属于意义类主观试题,知识限定不明确。依据材料中的关键词和考查方向可以做如下解答:网络直播行业快速发展满足人们日益增长的精神文化需求,丰富人们的精神文化生活;南京云锦、龙泉青瓷、古琴艺术、昆曲等多项世界级非遗项目通过网络直播,让“高大上”的文化火起来,继承和弘扬中华优秀传统文化,创新方式弘扬中华文化,扩大了中华传统文化的影响力;网络直播可以随走随看随拍,极大地丰富了应用场景,增加了参与感,带来了更快速、方便的文化传播手段和方式,推动了文化的传播;推动文化创新和文化产业的发展,繁荣文化市场;直播为各种“民间高手”提供了舞台,成为网民表达自我和休闲娱乐的新方式。直播创新了文化传播形式,能够加速发展人民大众喜闻乐见的文化。 (2)本题要求结合材料,运用矛盾的观点,说明我们对待网络直播行业发展的正确态度。属于分析说明类主观试题,知识限定为矛盾的观点。依据材料中的关键词和考查方向可以做如下解答:网络直播在传递文化和价值的同时有的网络主播为追求新奇内容,以低俗内容作为吸睛手段,甚至逾越法律底线。矛盾是普遍存在的,要承认矛盾,用全面的观点看问题。网络直播行业在传递文化和价值的同时,也出现了一些新问题;事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要求我们着重抓住主流。面对网络直播行业,要看到矛盾主要方面,肯定其积极作用,积极引导网络直播行业的健康发展;矛盾主次方面相互依赖,并在一定条件下相互转化,不能忽视矛盾的次要方面。对于网络直播行业出现的问题,政府要加大对网络直播行业的监管,保证其规范发展、健康发展。 (3)本题要求请你结合实际,就如何规范网络直播活动提出两条具体建议。属于建议类主观试题,知识限明确。考生围绕主题,言之有理即可。 (1)为意义类主观题,作答时首先要明确主体是政府,其次要准确理解政府职能相关知识,最后运用所学知识结合材料信息组织答案。本题知识切口较小,较为简单。简单本题的关键在于学生对基础知识的识记及理解。因此学生要注意夯实基础,以避免失分。 (2)分析说明类哲学主观题时,应做到以下四点: 第一,回顾原理内容,理清这一原理的内涵及方法论要求; 第二,仔细阅读材料,理清题意,审好题,答出原理的具体内容; 第三,把原理和实际问题联系起来,运用原理(一般道理)分析实际问题(具体),说明理论的正确性; 第四,综合回答,首尾呼应,得出结论,表明态度。 (3)为开放性试题,真正体现了以学生为主体的精神,极大地激发了学生的学习兴趣,增强了探究性,而且对于培养学生的发散性思维和创新能力具有重要作用。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5902940 安徽省江南十校2019届高三冲刺联考(二模)试题 文科综合--政治 Word版含解析

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    2019年“江南十校”高三学生冲剌联考(二模)
    文科综合能力测试--政治
    12.下表是近几年人民币跨境结箅业务变化趋势表,据此,下列说法正确的是
    ①人民币的国际化步伐不断加快 ②在国际市场中,人民币汇率呈上升趋势
    ③人民币币值稳定有利于世界金融稳定 ④我国企业对外贸易的汇率风险降低
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    13.改革开放40年来,我国利用外资规模不断扩大,质量不断提升,取得了举世瞩目的成就。1992年以来,我国实际利用外资连续27年位居发展中国家首位,截至2018年底,我国累计设立外商投资企业约96万家,累计实际使用外资超过万亿美元。由此可见我国
    ①毫不动摇地鼓励、支持非公有制经济发展
    ②不断提高开放型经济水平
    ③各种所有制经济受到法律的同等保护
    ④混合所有制经济也增强国有经济的影响力
    14.民政部2019年1号文件指出,正式取消养老机构设立许可,全面放开养老机构的管理从事前审批,变为事中、事后监管。这一举措
    ①有利于促进养老机构服务质量整体提高
    ②可以更好地增强养老服务业的竞争力
    ③主旨是增强对养老服务行业的监管效率
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    15.2019年博鳌亚洲论坛年会的主题是“共同命运、共同行动、共同发展”。就是同舟共济,大家都在同一条船上;共同行动,就是协商协调,有事情大家商量着办;共同发展,就是包容发展,有了成果大家共同分享。确立这一主题,是因为
    ①积极参与世界经济就能有效应对经济风险
    ②经济全球化深入发展让各国经济日益紧密
    ③这可以为经济全球化提供强有力的载体
    ④全球化发展为世界经济增长提供强劲动力
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    16.2019年3月9日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。会议指出,全国人大在七方面加强和改进新时代立法。坚持开门立法,坚持以人民中心更多法治成果惠及人民。全国人大这样做是
    ①能够更好地保障我国人民当家作主
    ②可以确保人民民主的法律和物质保障
    ③有利于推进立法工作的民主化和科子化
    ④体现了其他国家机关必须对人大负责
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    17.漫画《基层干部减负》,告诉我们,要切实减轻干部负担需要
    ①弱化社会管理,增强公共服务
    ②激发干部责任担当,坚持依法行政
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省江南十校2019届高三冲刺联考(二模)试题 文科综合--政治 word版含解析.doc

  • ID:9-5877161 2013-2018年高考政治全国1卷评分细则及阅卷启示

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    2013-2018年政治高考全国1卷评分细则及阅卷启示 文中国标答案指的是教育部颁布的标准答案,省标指的是省教育考试院专家组结合阅卷要求和当年考生答卷情况经过商议后给出的评分细则,一般来说评分细则更接近考生的答题思维特点,但一定会坚持原则(不是无原则的降低要求)相对于国标答案来说更具有可操作性。 2013年高考政治新课标Ⅰ卷主观题评分细则 38题:(12分) (1)【国标】?答案: 通过党的会议和决定,加强党的领导,确立建设社会主义文化强国的战略地位和奋斗目标,确立推进文化改革发展的指导思想,发挥社会主义核心价值体系的引领作用,对文化改革发展作出全面部署。把握文化发展规律,健全领导体制机制,增强领导文化建设本领。 【省标】细则: (1)①加强党的政治领导(或巩固领导核心地位、或巩固执政地位、或作为执政党)2分, 确立文化建设的战略地位(或奋斗目标、或方案、或方向、或任务)2分 ②加强党的思想领导(或者确立文化改革的指导思想)2分 发挥核心价值体系(或中国特色社会主义理论体系、或邓小平理论、或三个代表、或科学发展观)的引领作用? 2分 ③加强党的科学执政? 2分 把握文化发展社会发展社会主义发展的规律(或健全领导体制和机制、或增强文化建设的本领)2分 其他做答:只写政治领导、思想领导、组织领导,并且正确结合材料的给6分,不结合材料的给4分;只写科学执政,并且写的很好,最多给6分 (2)【国标】答案: 改制后,公司经营战略目标明确,市场定位准确;权责明确的现代企业制度和合理的组织机构保证了公司高效运转;科学的管理、高质量的演出节目和市场化的营销,形成了公司的竞争优势;合理的分配制度激发了员工的积极性;演出场次增加,多个节目获奖,树立了良好的企业形象。 (2)【省标】细则: (14分)把握关键词:①经营战略②现代企业制度(或股份制改革、或政企分开、或公司制、或股份有限公司)③分配制度(或按劳分配与生产要素按贡献参与分配相结合)④组织结构⑤科学管理⑥社会效益(或责任)⑦面向市场(或市场化营销、或价值规律、或适销对路、或市场多元化)⑧高质量产品和服务⑨信誉、形象、诚信⑩利用国家政策(每点2分,总分不能超过14分) 以下不得分:①自主创新②科学发展观、以人为本③经营路线、经营政策④内部机制、组织机制⑤市场基础性作用 39题: (1)【国标】答案: ================================================ 压缩包内容: 2013-2018年高考政治全国1卷评分细则及阅卷启示.docx

  • ID:9-5877160 2019年安徽省普通高中学业水平考试纲要思想政治学科

    高中思想政治/高考专区/其它资料

    2019 年安徽省普通高中学业水平考试纲要 思想政治 一、编写说明 本纲要是依据教育部 2004 年 3 月印发的《普通高中思想政治课程标准(实验)》及普通高中思想政治实验教科书的教学内容和要求,结合我省高中思想政治课教学实际制定的。本纲要遵循新一轮基础教育课程改革的理念,对我省 2019 年高中学业水平考试思想政治学科的考试性质与目标、考试内容与要求、考试形式与试卷结构作了具体说明,提出了明确的要求。 思想政治学科学业水平考试命题遵循以下基本原则: (一)思想性原则 试题加强思想政治方向的引导,落实立德树人根本任务,帮助学生认同社会主义核心价值观,把握正确的政治方向。同时,关注时事政治,关注中国共产党在发展中国特色社会主义实践过程中形成的最新理论成果,体现时代特征。 (二)科学性原则 试题设计做到与思想政治学科学业水平考试纲要要求相一致,有较高的信度和效度,试题表述严谨规范,试题内容科学、难易适当,试卷结构合理。 (三)基础性原则 试题注重思想政治学科基础知识和基本能力的考查,应选择基础性代表强的内容和问题进行测量与评价。 (四)公平性原则 试题创设情境应是高中生能够理解的,要兼顾地区和城乡差异,避免使用学生不熟悉的术语。评分标准要兼顾共同性与差异性,提高评价的公正性。 (五)理论联系实际原则 试题立足于社会生活和学生的现实生活,将理论观点寓于现实生活的主题之中,运用新材料设置新情境,加强与社会实际和学生生活实际的紧密联系。 二、考试性质与目标 (一)考试性质 安徽省普通高中思想政治学科学业水平考试是根据国家要求,以普通高中思想政治学科课程标准为依据,全面考查普通高中学生在人文与社会领域内思想政治学科的基础知识学习和基本能力运用情况的省级水平考试。考试结果既是评估高中学校教学质量、教师教学水平的重要依据,也是评价普通高中学生在上述领域的学习是否达到课程标准规定的毕业、升学要求的基本依据之一,同时还是高等学校录取时的重要参考依据。 (二)考试目标 根据高中学业水平考试的要求和中学思想政治学科教育目标和特点,思想政治学科考试要体现学科核心素养理念,反映学科的德育功能。要以基础知识和基本能力考核为主,着重考查学生在具体情境中运用所学知识分析和解决具体问题的能力以及创新能力;在材料选择、问题设计等方面应蕴涵着对学生树立正确的价值观及学科核心素养的考查。 ================================================ 压缩包内容: 2019年安徽省普通高中学业水平考试纲要思想政治学科.doc

    进入下载页面

    免费资料