欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.83.32.171)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:12-6792046 大教育全国名校联盟2020届高三质量检测第一次联考文科综合试题

    高中综合/文科综合/高考文综模拟


    大教育全国名校联盟2020届高三质量检测第一次联考
    文科综合地理
    注意事项
    1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上相应的位置
    2.全部答案在答题卡上完成答在本试题上无效。
    3回答选择题时选出每小题答案后用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时将答案用0.mm黑色笔迹签字笔写在答题卡上
    4.考试结束后将本试卷和答题卡一并交回
    一.选择题:本题共35小题,每小题4分,共10分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    20世纪60年代,河南兰考县开始大量栽种泡桐树,泡桐树既可以防治风沙,又可以制作简易家具或桐木板材。80年代,兰考县第一家利用桐木生产乐器的家庭作坊成立,之后周边村镇陆续成立生产古筝(如图1)等民族乐器的作坊或工厂。目前民族乐器制造产业成为当地支柱产业,吸引大量电商企业入驻。2017年兰考县成功摘掉回家级
    贫困县的帽子。据此完成1--3题
    
    1.80年代后,兰考县民族乐器制造产业兴起主要得益于
    A.丰富的桐木资源 B.乐器制造技艺的引
    C.外来资金的引人 D.板材加工产业基础好
    2.电商企业人驻主要改变兰考县民族乐器生产企业的
    A.空间布局 B.生产规模 C.储运方式 D.营销模式
    3.兰考县民族乐器制造业发展会
    A.增大风沙灾害的发生概率 B.导致木材加工产业的衰退
    C促进文化教育产业发展 D吸引大量外省务工人员
    铁路专用线是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路线路接轨的岔线2019年9月国家发改
    委等五部门联合发文要求,加快推进我国铁路专用线建设。据此完成4~5题。
    4.适宜修建铁路专用线的是
    A.同城快递公司 B.大型物流园区
    C.衰退型煤炭企业 D.珠宝加工厂
    5.铁路专用线快速发展的主要影响是
    A.铁路货运量占比提高 B.铁路货运速度降低
    C.货物运输损耗增加 D.货物转运成本增加
    不溶性的悬浮颗粒分散在海洋水体中形成海水悬浮体(海水悬浮液)。图2为长江入海口海域示意图。研究表明,该海域表层悬浮体浓度大小及变化受入海河水、潮汐等多因素影响,且Ⅰ海区与Ⅱ海区变化规律不同据此完成6---8题
    
    6.长江人海口海域表层悬浮体浓度水平分布的主要差异是
    A.北部低,南部高 B北部高,南部低
    C.近岸低,远岸高 D.近岸高,远岸低
    7.监测表明,2002~2017年长江人海口Ⅰ海区表层悬浮体浓度呈现下降趋势,主要影响因素是
    A.降水的季节变化 B.中游湖泊面积萎缩
    C.上游水利工程建设 D.下游用水量增加
    8.与低潮(海水水位最低)时相比涨过程中海区与Ⅱ海区表层海域悬浮体浓度的变化是
    ①I海区变大②I海区变小③Ⅱ海区变大④Ⅱ海区变小
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    天坑是四周岩壁峭立,平均深度和宽度均不小于100米的地表陷坑,是喀斯特地貌中的一种典型代表某高中部分学生在位于贵阳市开阳县的猴耳天坑开展了一次研学活动,同学们发现里的岩石是形成于海洋环境的石灰岩图3示意塌陷型天坑形成过程。据此完成9~11题
    
    9.塌型天坑的形成顺序为
    A甲→乙→内 B甲→乙→内 C内→乙→甲 D.乙→甲→丙
    ================================================
    压缩包内容:
    大教育全国名校联盟2020届高三质量检测第一次联考文科综合试题.doc

  • ID:12-6761835 安徽省安庆一中2019-2020学年高二上学期期末考试文科综合(理)试题 pdf版

    高中综合/文科综合/高二文综



    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省安庆市第一中学2019-2020学年高二上学期期末考试文科综合(理)试题 pdf版.pdf

  • ID:12-6751112 安徽省池州市2020届高三上学期期末考试文综试题 扫描版

    高中综合/文科综合/高三文综


    
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省池州市2019-2020学年度第一学期高三期末考试文科综合试题Doc1.doc
    高三文科综合参考答案.pdf

  • ID:12-6751108 安徽省池州市2020届高三上学期期末考试理综试题 扫描版

    高中综合/理科综合/高三理综


    
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省池州市2019-2020学年度第一学期高三期末考试理科综合试题Doc1.doc
    高三期末理综参考答案.pdf

  • ID:12-6742624 安徽省阜阳市2020届高三上学期期末教学质量统测理科综合试题 扫描版

    高中综合/理科综合/高三理综


    
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省阜阳市2020届高三上学期期末教学质量统测理科综合试题 扫描版.doc
    安徽省阜阳市2020届高三上学期期末教学质量统测理综137C答案.pdf

  • ID:12-6742548 安徽省合肥市第二中学内藏高班2020届高三上学期第一次模拟考试文科综合试题 PDF版

    高中综合/文科综合/高考文综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省合肥市第二中学内藏高班2020届高三上学期第一次模拟考试文科综合试题(PDF版).pdf
    文科综合答案.pdf

  • ID:12-6742544 安徽省合肥市第二中学内藏高班2020届高三上学期第一次模拟考试理科综合试题 PDF版

    高中综合/理科综合/高考理综模拟



    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省合肥市第二中学内藏高班2020届高三上学期第一次模拟考试理科综合试题(PDF版).pdf
    理科综合答案.pdf

  • ID:12-6741962 黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测文综试题及答案

    高中综合/文科综合/高三文综

    黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测地理 参考答案及评分标准 一、选择题(共44分) 1.C??2.A??3.B??4.B? 5.A??6.A??7.B??8.C? 9.D??10.D??11.B 二、综合题(共56分) 36. 参考答案: (1)属于热带季风气候,热量充足,光照强;热带土壤呈酸性,适宜菠萝生长;种植历史 较长,经验丰富;市场需求广阔。(每点2分,答三点得6分,可酌情给分) (2)寒潮灾害导致菠萝成熟期推迟,与西瓜荔枝同时上市,竞争力下降;成熟期多暴雨导 致菠萝水分多,质量和口感下降。过度使用化肥农药,影响产品质量;市场营销滞后, 销售渠道不畅;农民缺乏组织,抵御市场风险能力差等。(每点2分,答四点得8分, 可酌情给分) (3)加强农业研发,推广优良新品种;加大科技投入,改善种植方式,提高菠萝质量;加 快菠萝加工产业发展,延长产业链,提高附加值;组建农业合作社,提高机械化、专 业化水平;举办旅游节,加强宣传和促销;减少使用化肥农药,发展生态农业,保护 环境等。(每点2分,答三点得6分,可酌情给分) 37. (1)北部海域海冰密集度大于南部;(2分)东侧海域海冰密集度自中部向东、西两侧递增; (2分)西侧海域中部海冰密集度大于沿岸。(2分)(每点2分,答三点得6分,可酌情 给分) (2)群岛周边海域冰况较为严重,为流冰提供冰源;(2分)夏季盛行西北风,将大量流冰 输送至群岛西侧海域;(2分)群岛之间的海峡较为狭长封闭,与大洋换水慢,流冰难 消融,常年拥堵海峡。(2分)(每点2分,答三点得6分,可酌情给分) (3)天气现象:雾。(2分)形成过程:地处高纬度,夏季会受到来自极地高气压带的冷气 团影响;(2分)海域开阔,水温偏高,洋面蒸发大量水汽,(2分)南下冷气团,与暖 湿水面接触,形成滞留于海面的大雾。(2分)(每点2分,答四点得8分,可酌情给分) (4)地缘政治敏感、基础设施缺乏、获得补给的渠道少、通信条件受限、导航设备存在误 差、需支付高额的破冰和导航服务费、海区搜救能力薄弱、对冰级船及其设备的性能 要求高等。(每点2分,答三点得6分,可酌情给分) 43.[地理——选修3:旅游地理](10分) 1.(1)促进农村旅游业的发展和农产品的销售,带动相关产业的发展;(2)促进农村基础 设施的完善,方便了农民的生产生活;(3)游客和媒体的参与,提升了农民的荣誉感, 幸福感,获得感。(言之有理均可得分,每点2分,答两点得4分) 2.(1)市民有回归乡村,参与农事体验、品味农村情调的心理需求和田园梦想;(2)丰富 多彩的民俗活动和体验活动,能让城市游客放松心情和缓解压力;(3)各种农作物的展 示和直观的农业活动场景,对城市生活的小孩具有科普价值;(4)城市游客能直接购买 一些纯天然绿色的农村特产。(言之有理均可得分,每点2分,答三点得6分) 44.[地理——选修6:环境保护] (10分) 农村:大量农民迁入城市,拆迁了农村住宅,致使燕子筑巢位置减少;(2分)富裕起来的农民 把老式住房改建为新式住宅,而新式住宅结构严密,缺少燕子筑巢位置;(2分)农田大 量喷洒农药和杀虫剂,致使燕子食物短缺和遭受污染。(2分) 解决措施:住宅上加 装和预留鸟巢位置;(2分)发展生态农业,减少农药和杀虫剂的使用量。(2分) (言之有理均可得分,每点2分,答5点得10分) 城市:城市楼房上缺乏筑巢位置;(2分)城市缺少合适的筑巢原料;(2分)城市绿地面积小,物 种比较单一,喷洒农药和杀虫剂,减少和污染了燕子的食物。(2分) 解决措施:增加 城市湿地面积,为燕子提供必要的筑巢材料;(2分)建筑物上加装和预留燕子筑巢位 置:(2分)适当扩大城市绿地面积,丰富绿地物种,减少农药杀虫剂的使用量。(2分) (言之有理均可得分,每点2分,答5点得10分) 黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测 历史参考答案 一、选择题(每小题4分,共48分) 24.C本题从对“工匠精神”的现实关注为出发点,着重考查春秋战国时期“百家争鸣”诸子百家虽各有主张,但基本上都是从现实统治的需要出发“经世致用”。B表述明显错误,A、D均没有反映出材料的主旨信息。 25.A本题主要反映司马迁记载的江南地区生产力低下,经济发展远落后于北方,人民的生活有了衣食保障,但也没有很富裕的人。而《宋书》记载则明显能看出魏晋南北朝时期,江南经济迅速开发,鱼米丰富,丝绵优良。据材料故选A。B、C、D项不是变化主要原因。 26.D本题借用史学界对于草市研究的成果,利用史料中对唐朝草市的相关记载,着重考查学生对材料信息的提取能力和基础知识。由材料可知,唐末草市兴起,这是表象,政府在草市设镇,加强管理,保障了草市的安全,反映了政府重视商业环境的治理,D正确。草市是县镇不固定的交易场所,而坊市制度一般是指城市中的坊市分开管理的制度,B选项与材料无关。AC不符合史实。 27.C本题主要考查古代中国社会治理中的地方自治。材料引用徽州理学家对徽州地区凭借个人威望和德行,在地方诉讼上升至官府处理之前的民间调节功能。这是地方自我管理对国家治理的有益补充,有利于强化中央集权,故A错;BD是对材料信息的曲解。 28.B考查晚清近代化。由“英国之所恃者,在上下之情通,君民之分亲,本固邦宁,虽久不变”,可知作者认为西方政治制度才是“富强之本”,故倡导学习西方的政治制度,B项正确。作者主张政治制度的变革,故排出A项;作者的主张本身就是当时思想启蒙的表现,排除C项;D项夸大了其思想主张的作用。 29.A考查马克思主义在中国的传播。由材料可知,当时多个政治派别已在介绍马克思及其著作、宣传马克思主义,说明马克思主义在中国思想界已产生了一定影响,故A项正确。B、C、D不符合史实。 30.B考查南京国民政府的外交。由南京国民政府“革命外交”策略的内容和目的可知, 国民政府独立自主的民族意识有所增强;材料是政府行为,表达的并非群众爱国运动,故A项错误;C、D项不符合题意。 31.D考查新中国初期的经济。新中国成立初期加强勘探矿产资源工作,其目的是解决发展重工业所需的原料,符合“一五计划”突出优先发展重工业的特点,故D项正确。A、 C项不符合史实,B项不是其主要目的。 32.B考查古代希腊罗马政治制度。在古代希腊罗马同时出现了对女性轻视的结果,这种价值取向主要是受时代影响,所以答案选B,古罗马所实施的不是民主政治,更不是阶级性,排除A,材料反映的问题和民粹主义无关,排除C,贵族也有女性,排除D。 33.A考查第一次工业革命。材料所反映的是整个社会物品的丰富以及社会购买力的增强,结合18世纪中后期的时间,可以得出主要原因是基于工业革命所带来的社会生产率的提高以及社会经济的发展。所以选A。 34.A考查勃列日涅夫改革。经过赫鲁晓夫和勃列日涅夫的改革,给了农民和集体农庄一定自主权,农民劳动积极性有所增加,故A项正确;第三次科技革命从20世纪四五十年代就开始了,故B项错误;材料说的是苏联农业和农民问题,美苏争霸中实际超越美国不合题意,故 C项错误;苏联的农业集体化早在20世纪30年代就基本完成了,故D项错误。 35.B考查战后两极格局。材料反应的是20世纪60、70年代一系列限制核武器的条约签订,其主要基于古巴导弹危机给美苏双方所带来的启示,所以B为正确答案。和平与发展成为时代主题在两极格局解体后,排除A,20世纪60年代美苏争霸中美国处于优势,排除C。美苏意识形态对抗一直存在,排除D。 二、非选择题(41题25分,42题12分,45-47题为选考题,考生任选一题作答,15分,共52分) 41.特点:以西欧国家为主导;全球性的贸易形式(世界各地贸易联系密切加强);中西贸易往来频繁(中国处于出超地位)。(任答两点即得6分) 影响:经济上:有利于明清时期商品经济发展和资本主义萌芽的出现;推动了明清时期江南地区农副产品的商品化趋势;高产农作物甘薯、玉米等传入中国并推广种植,大幅度提高了粮食产量; 文化上,出现了西学东渐现象(利玛窦传播基督教、天文、数学等,明朝徐光启的《农政全书》引入《泰西水法》内容;宋应星《天工开物》引入西洋红夷火炮铸造法等); 外交上:西方殖民者东来,葡萄牙侵占澳门、荷兰侵占台湾,明清王朝的海禁和清闭关锁国政策。(任答三点即得9分) 原因:东方:重农抑商政策阻碍了明清时期资本主义萌芽的发展;海禁和闭关锁国政策使中国落后于世界潮流;小农经济的稳定性使社会发展缺乏新的动力;程朱理学占主导地位带来的重道轻器的传统不利于科技的发展;(任答三点即可得6分) 西方:新航路开辟后以欧洲为主导的世界市场雏形出现和拓展;工业革命推动了生产力的飞速发展;文艺复兴后的思想解放与科技进步;资产阶级革命和改革以及代议制的确立。(任答两点4分) 42.示例一 论题:中国传统文化与西方文化不可相通相融,需彻底改革。(2分) 论述:中国传统文化以儒家思想为合理内核,西方文化以人文主义为核心,二者在民本观上似乎相似,但是儒家的人本主义是工具之本,西方人文主义是价值之本,本质不同,难以相通相融。19世纪中期,地主阶级洋务派承认西方科技的先进,以“中体西用”为指导思想,掀起了“师夷长技以自强”的洋务运动,开启了中国近代化,然而先进的西方科技嫁接在腐朽的封建制度的肌体之上,最终导致了理论和实践的破产。19世纪末,资产阶级维新派把中国传统的儒家思想与西方资产阶级政治学说相结合,宣传维新变法,开启了中国民主政治近代化尝试,很快失败。新文化运动中,以民主科学反对专制和愚昧迷信,以新道德代替旧道德,以新文学取代旧文学,动摇了封建思想的统治地位。(9分) 所以,中国传统文化与西方文化在本末、体用、目的手段上都是相对的概念,不可相通相融,需要彻底改革。(1分) 示例二 论题:从西学东渐到文化自信。(2分) 论述:近代以来,先进的中国人开始开眼看世界,寻求强国御辱之道,从地主阶级改革派的师夷长技以制夷,到洋务运动的开始、民族资本主义产生,在器物层面探索;戊戌变法、辛亥革命,始探制度内核;维新思想、革命思想、新文化运动,在文化层面探究。十月革命后,先进的中国人开始以俄为师,宣传马克思主义。随着五四运动和中国共产党诞生,中国革命从城市到农村,创立了“工农武装割据”之路,开始结合国情,走自己的路。中国革命的道路,胜利的过程,是文化自信道路自信的选择。(9分) 所以,东方文化应该在西方文化引导下,积极思变,最终翻转,并走向复兴。(1分) 示例三 论题:中国传统文化与西方文化可调和通融。(2分) 论述:中国传统文化以儒家思想为合理内核,西方文化以人文主义为核心,二者在民本观上是相通的;19世纪中期,地主阶级洋务派承认西方科技的先进,以“中体西用”为指导思想,掀起了“师夷长技以自强”的洋务运动,学习西方的科技,迈出了中国近代化的起步;19世纪末。资产阶级维新派把儒家思想与西方民主政治学说相结合,宣传维新变法思想,开启了中国民主政治近代化的尝试。(9分) 总之,中国传统文化在近代阶段,既坚守传统,又吸取西方文化的长处,推动着中国近代化的探索实践。(1分) 45. (1)措施:借鉴元朝的经验;濒海地区先行试验;为穷人提供耕牛和种子,为富人减缓征收赋税;选择健壮士卒建立屯田;招募南方人给予附籍用地的便利;适度推广。(任答三点即可得6分) (2)影响:增加政府财政收入;减缓漕运和海运风险;缓解北方地区粮食困难;完善北方水利设施;南北经济文化的交流与融合;抵御北方少数民族的骚扰;减轻百姓负担,巩固明朝统治。(一点得3分两点5分三点7分四点9分)。 46.(1)主要原因:日本海军狂妄自大、准备不足;情报侦查能力与美军相差悬殊;日军作战计划和作战策略上的失误;日军航母部队不能满足作战需要,与潜艇部队没有有效配合;美国海军实力强大。(一点得3分两点5分三点7分四点9分) (2)影响:削弱了日本海军实力;美军取得了太平洋战区的主动权;改变了美日在太平洋战场的战略态势,战局出现有利于盟军的转折。所以这场仗可说是太平洋战区的转折点,加速的二战的结束。(任答三点即可得6分) 47. (1)历史信息:恩格斯关心工人阶级的命运,通过接触和调查了解工人阶级的疾苦,认识到了工人的地位和作用。(6分) (2) 历史贡献:恩格斯是马克思的伟大助手,经济上的资助者;与马克思共同完成《共产党宣言》;整理完成马克思的《资本论》;发表《家庭、私有制和国家的起源》、《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》;对马克思主义哲学做了全面总结,基本完成了从哲学上总结马克思主义的任务。(一点得3分两点5分三点7分) 优秀品质:刻苦钻研;关心工人疾苦;致力于新思想的创立;理想信念坚定(2分)。 高三历史参考答案?第1页(共2页) 中中出首中浩应供乐总一 六为期一 甘H 湘 如上中富区长按,4完买得各谢响长:”,2 中命头洲 三 州的·唱地,<名:址,米可兰,一 某部米伤其 头一中 查洲一 中产冲单一 米着当 产当3,实乐5 苗并胞营品风别营图 。加水买加,停一 常定场下长思当端降一 一空 下~二 斯为 三 减减一 回 产冷书 入神回 品当一 ) 准 高米当,>神 声应应 坐冲 神冷顺半÷长常 斗 二 幕冲 冷 产溪一 池”游都对画 产>” 滑本色 川,减 岸 种州国沿其流特含降 冲国忘 迎冷者 +為 率冲 有机融合优势,切实促进了乡村振兴和发展。 (1)简述中国农民丰收节农民参加积极性高的原因。(4分) (2)分析该节日对城市游客吸引力大的原因(6分) 44.[地理—选修6:环境保护](10分) 燕子(学名家燕)是我国南方城乡最为常见的一种鸟类,以蚊、蝇等昆虫为主食,是众 所周知的益鸟。常在城乡把泥黏在楼道、房顶、屋檐等的墙上或突出部位上为巢(图10。 随着城市化和人民生活水平的提高城乡燕子均出现了不同程度的“筑巢难”和“觅食难”问 题 燕里 图10 请在城市和农村中任选其一,说明燕子出现上述两“难”的原因,并提出解决这些问题 的措施。 45.[历史选修1历史上重大改革回眸](15分) 材料万历以后,江南地主与北方地主的斗争日趋表面化,且不断激烈。其中京畿附近 种植水田的问题,亦为双方争论的焦点之一。朝廷内部出身于江南地区的士人,为了减少“重 赋”的压力,减轻一部分漕运的负担,同时也为了更好地进行科学实验,因而倡议在京东地 区推广种植水稻。徐明贞(江西贵溪人)…上书,重述虞集(元朝翰林学士兼国子监祭酒) 在北方推广水田的议论。他认为“今自永平(河北卢龙),滦州以抵沧州、庆云之境地皆萑苇, 土实膏腴,(虞)集议断然可行。当全盛之时,河漕岁通,而思患预防,纷然献议。独于集议, 尚废焉未讲。若仿其意,招抚南人,筑塘捍水,虽北起辽海,南滨青齐,皆可成田,有不烦 转漕于江南而自足者,其思患预防之深意,又不止于开河通漕而已,此濒海之水利所宜修 也……及京东濒海水利,相度土宜率先修举;或抚穷民而给其牛种,或任富室而缓其科税; 或选健卒而分建屯营;或招南人而许其占籍;诸凡招徕劝相,俱许便宜行事。俟行之稍有成 绩,次及山东、河南、陕西等处地方,将江南岁运酌量改折,助其费而究其功,东南之岁运 渐减,西北之儲蓄常裕。不惟民力可纾,而国计永保于无绌矣。” 摘编自郑克晟《明代政争探源》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括明末北方京畿地区推广水田的主要措施?(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简析明末北方京畿地区推广水田的影响。(9分) 高三文综试题·第11页(共12页) 黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测 政治参考答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B B C A C D D D A B C D 38.(14分) ①有利于完善我国的基本经济制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。(3分) ②有利于发挥市场的决定性作用,提高资源配置效率,让一切创造财富的源泉充分涌流。(4分)③有利于坚持创新驱动发展战略,促进科技进步与创新,促进产业结构升级,建设现代化经济体系,助力我国经济高质量发展。(4分) ④有利于增加居民收入,满足人民群众日益增长的美好生活需要。(3分) 39.(12分) ①全国人大常委会开展执法检查是坚持党的领导的要求,有利于促进党中央决策部署的贯彻实施。(3分) ②全国人大常委会是全国人大的常设机关,具有监督权。开展执法检查有利于督促政府履职尽责、依法行政,营造市场化、法治化的营商环境;有利于维护法律权威,推进法治国家建设。(6分) ③开展执法检查是坚持民主集中制的要求,有利于推动各地区各部门切实担负起法定责任,贯彻中央决策部署。(3分) (考生如回答“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一”可给4分。) 40.(26分) (1)整体与部分相互联系,密不可分的。(2分)整体居于主导地位,部分是整体中的部分、整体统率部分。黄旭华把国家利益放在首位,把个人命运融入祖国发展进程中。他的一生都属于核潜艇,属于国家。他用行动践行了“此生属于祖国”。(4分)部分影响整体,部分的功能及其变化影响整体的功能。黄旭华隐姓埋名30年,带领团队、不懈奋斗,实现了核潜艇研制和跨越式发展,作出巨大贡献。为了国家,为了人民,“此生无怨无悔”。(4分) (2)①立足当前实践,继承传统,推陈出新.注重文化遗产传统内涵,找到更多的方法去传承文化遗产,有利于文化遗产在继承的基础上发展、在发展的过程中继承。(4分) ②大众传媒能够最大限度超越时空局限、汇集各地信息、显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,是文化传播的主要手段。传承文化遗产,要利用大众传媒,通过报刊、电视等大众传媒提高了人们对文化遗产的关注与认识。(3分) ③教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能。教育宣传有利于保护文化遗产、培养专业人才,让文化遗产传承不绝,让中华记忆历久弥新。(3分) (考生如从其他角度作答也可酌情给分。) (3)答案示例:坚定理想信念,为中华民族伟大复兴而奋斗;努力学习本领,为新时代做出应有的贡献;担当时代重任,内化于心、外化于行。

    • 2020-01-13
    • 下载0次
    • 1127.77KB
    • chuwuli
  • ID:12-6741867 黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测理综试题及答案

    高中综合/理科综合/高三理综

    黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测 物理参考答案及评分标准 一、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 A B D C D AB AB ABD 二、非选择题: 22.(5分)答案:A(2分); (2分);W=FL(1分) 23.(10分)答案:(1)不正确,水果电池为电源,欧姆表不能直接测其内阻(2分) (2)D(2分) (3)如图所示 (2分) (4)1.00(0.98~1.02) (2分);1.00(0.98~1.02) (2分) 24.(12分)解析:(1)货车受重力、支持力N和摩擦力f,设货车上滑的加速度为a. ……………………………………………………1分 ………………………………………………………1分 根据牛顿第二定律得: ……………………3分 由以上各式解得:…………………………1分 加速度方向沿车道向下。 ……………………………………1分 (2)根据运动学公式得: …………………………………………3分 将a代入解得: ………………………………2分 25.(20分)解析:(1)甲与乙碰撞过程,根据动量守恒定律得: ……………………………………………①1分 根据机械能守恒得: …………②1分 解得碰后:甲的速度为 (负号表示向左), 乙的速度为 ……………………………2分 (2)碰撞后,乙球在洛伦兹力作用下做匀速圆周运动,恰从d点离开磁场,则由几何知识得: ………………………………………………………1分 解得: …………………………………………………………1分 根据向心力公式得: …………………………………③2分 解得磁感应强度 …………………………………………1分 设圆心角为θ,则,即,则 乙球在磁场中运动的时间 …………………………2分 (3)要使两球能再次相碰,乙球应从Oa边界离开磁场,即圆运动半径须满足: ……………………………………………………………………④1分 联立③④解得:即 …………………………………………1分 在磁场中运动的时间为:………………………………⑤1分 乙球进入第二象限的电场做类平抛运动,则: …………………………………………………………………⑥1分 ……………………………………………………………………⑦1分 ………………………………………………………………⑧1分 对甲球,设经过时间与乙球碰撞,发生的位移为: …………………………………………………………………⑨1分 两球能再次碰撞,须满足:…………………………………⑩1分 联立③⑤⑥⑦⑧⑨⑩由以上各式 解得: (且)………………………………………1分 33.(1)BCE(选对一个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错一个扣3 分,最低得分为0分) (2)解析:(i)活塞平衡 ……………………………………2分 将 代入上式得:………………………2分 (ii)末态对活塞和重物整体:……………………2分 解得: ……………………………………………1分 初态和末态体积相同,根据理想气体状态方程得:…2分 代入数据得: 解得:=350 K …………………………………………1分 34.解析:(1)CDE(选对一个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错一个扣3分,最低得分为0分) (2)(i)设该列波的波长为λ,由波的图像可得 λ=8 m ………………………………………………………………1分 若该列波沿x轴正向传播,依题意可知传播距离: Δx=3 m………………………………………………………………1分 传播速度:v==3 m/s……………………………………………2分 (ii)若该列波沿x轴负向传播,传播时间: Δt=kT+T (k=0,1,2,…………………………………………2分 波的传播速度:v= ………………………………………………2分 由以上两式得:v= 将Δt=1.0s代入解得:v=(8k+5)m/s,其中k=0,1,2,…2分 黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测 化学参考答案及评分标准 选择题(每小题只有一个答案符合题意,每小题6分,共42分) 题号 7 8 9 10 11 12 13 答案 D B A C B C D 26.(14分) I.(1)①2S2-+ CO32-+ 4SO2 =3S2O32-+ CO2 (3分) (2)B(2分) II.(1)6000a/214V(或3000 a/107V)(3分) (2) B(2分) Ⅲ.(1)碱性(1分) 还原性(1分) (2)可以排除BaS2O3的干扰(2分) 27.(15分) (1)实现了废弃物的综合利用或减少了酸雨的发生 (1分,答一点即可) (2)MnO2 + SO2 = MnSO4 ?(2分) (3)取已加入一定量的H2O2的滤液Ⅰ少许置于试管中,加入少量的MnO2若有气体逸出即说明H2O2 足量。(若用K3[Fe(CN)6]检验Fe2+ 亦可给分) (2分) Fe(OH)3 Al(OH)3 (各1分,共2分) (4)在60℃下蒸发结晶, D (每空2分,没写60℃扣1分, 共4分) (5)2 HCO3- + Mn2+ = MnCO3↓+ H2O + CO2↑ 若温度过高NH4HCO3易分解,不利于碳酸锰的生成,温度低反应速率慢 (每空2分,第二空只答1条扣1分,共4分) 28.(14分 ,每空2分) (1) 299 (2) ①二 ②16.9 (3) ① ΔH1+ΔH4-2ΔH3 ②80 72 32 35.(15分) (1) 1S22S22P4 四面体形 V形 是 (每空1分,共4分) (2) 496 243.4 787.3 (每空2分,共6分) (3) Na2Cl (2分) (4) (3分) 36.(15分) (1)(酚)羟基 氯原子 (2分) (2)取代反应 还原反应 C15H25O3N (1+1+2 , 共4分) (反应类型顺序不能写错) (3) +CH3OH +H2O (2分) (4) (2分) (5) (2分) (6) (3分) 黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测 生物参考答案及评分标准 一、选择题(每小题6分,共36分): 1 2 3 4 5 6 A D B C D B 二、非选择题 29.(10分,每空2分) (1)CO2吸收量 一部分扩散到线粒体中,另一部分扩散到细胞外(其他答案合理也给分) (2)随着光照强度逐渐增强,光合作用暗反应消耗的CO2也越来越多,造成胞间CO2浓度下降。 夏季中午光照过强,水分蒸发加剧,导致部分气孔关闭, CO2吸收量减少,净光合速率下降。 (3)随着光照强度不断降低,光合作用逐渐减弱,利用的CO2越来越少,留在胞间的CO2越来越多。 (其他答案合理也给分) 30.(8分,除标注外,每空1分) (1)否 只有将酶与其他同样具有催化功能的物质(无机催化剂)进行比较才能体现出酶具有高效性(其他答案合理也可给分) (2)酶浓度和蔗糖浓度(2分,答对1点得1分) 温度和pH值(2分,答对1点得1分,其他条件合理可给分) (3)不确定 从表格现有数据中无法得知超过5%后,化学反应的相对反应速率是否还增加(其他答案合理也可给分) 31.(11分,除标注外,每空2分) (1)红花抗病:红花感病:白花抗病:白花感病=5:3:3:1 不一定 AATt×AaTT (2)F1红花抗病×F2白花感病 (3)能(1分) 含AT的花粉不能萌发,但可以通过花药离体培养获得单倍体幼苗, 再经秋水仙素处理获得纯合子 32.(10分,每空2分) (1)具有易于区分的相对性状 假说—演绎 (2)5 (3)若不进行人工淘汰,Dd的比例会逐代降低 (4)将品系Ⅰ与品系Ⅱ杂交,在子代中选取展翅黏胶眼个体继续繁殖即可 解析:D和Gl均位于3号染色体上,且完全连锁,将品系ⅠDgl//dgl与品系ⅡdGl//dgl杂交,选取子代Dgl//dGl的个体再继续繁殖时,由于DD致死,GlGl也致死,子代只有Dgl//dGl的个体能够存活,D的基因频率将保持不变,所以能够在不加人工干预的情况下保存。 37.(15分,除标注外,每空2分) (1)压力100kPa、温度121℃ (每个要点1分) 所有微生物(微生物和芽孢、孢子) 由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体(3分) (2)稀释涂布平板法 (3)防止外来杂菌的入侵 没有接种微生物的培养基培养 (4)手机的取样和马桶的取样都不相同(或取样的场所不相同) 38.(15分,除标注外,每空2分) (1)脱分化 分裂分化(分生) 细胞产物的工厂化生产 (2)培养的细胞数量减少、某些代谢产物积累等(答出一点即可) 防止微生物污染,保证氧气供应充足,使细胞与培养液充分接触(答3分,每点1分) 产量高、节约资源、保护环境等(答2点,每点1分) (3)促进培养细胞的伸长 理科综合能力测试参考答案·第 7 页 (共 7 页) 黄山市2020届高中毕业班第一次质量检测 理科综合能力测试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 可能用到的相对原子质量:H-1; C-12; N-14; O-16;Na-23;S-32 第Ⅰ卷(选择题,共126分) 选择题:本题共13个小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.在下列生物实验中,细胞膜的功能特性没有改变的是 A.用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体 B.观察DNA和RNA在细胞中的分布 C.体验制备细胞膜的方法 D.观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 2.蛋白质是生命活动的主要承担者,下列有关蛋白质的说法正确的是 A.酶、激素、抗体的化学本质都是蛋白质 B.受体的化学本质是蛋白质,将信号分子运输进细胞 C.细胞膜上和细胞质中运输氨基酸的载体都是蛋白质 D.细胞内蛋白质被水解时通常需要另一种蛋白质的参与 3.下图表示动物(二倍体)体内细胞在细胞分裂过程中细胞 核膜面积相对值的变化曲线,据图分析正确的是 A. 该变化只能发生在有丝分裂的过程中 B. a点表示细胞已完成间期的物质准备 C. b~c段细胞中一定存在同源染色体 D. d点后细胞中依然存在姐妹染色单体 4. 某二倍体植物细胞基因型为AA,其体细胞中一个基因A突变为基因a,A基因编码138个氨基酸的多肽,a基因使相应mRNA增加一个相连的三碱基序列,编码含有139个氨基酸的多肽。下列有关说法不正确的是 A.碱基对的改变属于基因突变,一定引起遗传信息改变 B.在突变基因表达时,翻译过程最多涉及到62种密码子 C.若该突变发生在生殖细胞中,则一定会遗传给下一代 D.突变后的基因所编码的蛋白质可能与正常蛋白具有相似的功能 5.某学习小组进行“探究酵母菌种群数量的变化”实验,连续观察7天结果如图。下列分析不正确的是 A.第3到第5天培养液中酵母菌数量变化中λ=1 B.培养条件的恶化导致第5天后酵母菌数量下降 C.计数前要摇匀再取样,否则计数结果会偏小或偏大 D.该探究活动中需要单独设置空白对照实验 6.图1、图2所示为甲、乙、丙三人空腹及餐后测定的血糖及胰岛素浓度。糖尿病血糖浓度标准为:空腹≥7.0 mmol/L、餐后2h≥11.1 mmol/L,下列分析错误的是 A.据图初步判断甲和乙都可能为糖尿病患者,需复查血糖 B.糖尿病患者体内下丘脑分泌的抗利尿激素的含量与正常人相同 C.除糖尿病外,肾小管重吸收功能障碍也会导致尿糖超标 D.据图分析,乙出现上述结果的原因可能是自身抗体与胰岛素受体结合 7.下列有关化学和传统文化关系的说法中不正确的是 A.东汉魏伯阳在《周易参同契》中对汞的描述:“太阳流珠,常欲去人…得火则飞,不见埃尘,将欲制之,黄芽为根……”,这里的“黄芽”是指硫 B.三国时期曹植在《七步诗》中写到“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜中燃,豆在釜中泣。……”,文中“漉”涉及的操作原理类似于化学实验中的过滤 C.《本草经集注》中关于鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的记载:“强烧之,紫青烟起……云是真硝石也”,该方法用了焰色反应 D.《本草图经》在绿矾项载:“盖此矾色绿,味酸,烧之则赤……”,因为绿矾能电离出H+,所以“味酸” 8.Anammox法是一种新型的氨氮去除技术。设阿伏加德罗常数的数值为NA,则下列说法正 确的是 A.1moLNH4+所含电子数为11NA B.30g N2H2中含有的共用电子对数目为4 NA C.过程II属于还原反应,过程IV属于氧化反应 D.过程I中反应得到的还原产物与氧化产物物质的量之比为1:2 9.下列关于有机化合物的叙述中正确的是 A.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的 B.汽油、柴油、花生油都是多种碳氢化合物的混合物 C.有机物 1mol最多可与3 mol H2发生加成反应 D.分子式为C15H16O2的同分异构体中不可能含有两个苯环结构 10.下图是用KMnO4与浓盐酸反应制取适量氯气的简易装置,以下说法正确的是 A. A中固体也可改用MnO2 B. B中需盛装饱和氯化钠溶液 C. 氯气通入D中可以得到NaClO,该物质水溶液比HClO稳定 D. 上图装置也可作为制取适量NO的简易装置 11.W、X、Y、Z是原子序数依次增加的短周期主族元素,位于三个周期,X、Z同主族,Y、 Z同周期,X的简单氢化物可与其最高价氧化物对应的水化物反应生成盐,Y的最高价氧化物对应的水化物是二元中强碱,以下说法错误的是 A. 原子半径大小:Y>Z B. Y3X2中既有离子键,又有共价键 C. Z的最高价氧化物可做干燥剂 D. 可以用含XW3的浓溶液检验氯气管道是否漏气 12.电渗析法处理厨房垃圾发酵液,同时得到乳酸的原理 如图所示(图中“HA”表示乳酸分子,乳酸的摩尔质 量为90g/moL;“A-”表示乳酸根离子)。则下列说法 不正确的是 A.交换膜 I为只允许阳离子透过的阳离子交换膜 B.阳极的电极反应式为:2H2O-4e-=O2↑+4H+ C.电解过程中采取一定的措施可控制阴极室的pH约为6~8,此时进入浓缩室的OH-可忽略不计。设200mL 20g/L乳酸溶液通电一段时间后阴极上产生的H2在标准状况下的体积约为6.72L,则该溶液浓度上升为155g/L(溶液体积变化忽略不计) D.浓缩室内溶液经过电解后pH降低 13.常温下在20mL0.1mol·L-1Na2CO3溶液中逐滴加入0.1mol·L-1HCl 溶液40mL,溶液中含碳元素的各种微粒(CO2因逸出未画出)物质的 量分数(纵轴)随溶液pH变化的部分情况如图所示。下列说法不正 确的是 A.在同一溶液中,H2CO3、HCO、CO不能大量共存 B.测定混有少量氯化钠的碳酸钠的纯度,若用滴定法,指示剂可选用酚酞 C.当pH=7时,溶液中各种离子的物质的量浓度的大小关系: c(Na+)>c(Cl-)>c(HCO)>c(H+)=c(OH-) D.已知在25℃时,CO水解反应的平衡常数即水解常数Kh1 =2.0×10-4,溶液中 c(HCO)∶c(CO)=1∶1时,溶液的pH=10 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.下列论述中正确的是 A.法拉第首先提出了场的概念 B.爱因斯坦把“能量子”引入物理学,正确地破除了“能量连续变化”的传统观念 C.库仑最早通过油滴实验测出了元电荷的电量 D.玻尔通过粒子散射实验提出了原子核式结构模型 15.某行星的质量约为地球质量的4倍,若从该行星和地球的表面附近相同的高度处各由静止释放一金属小球,小球自由下落到表面经历的时间之比为3∶4,已知地球的半径为R,由此可知,该行星的半径为 A.R B.R C.2R D.R 16.如图所示,A、B两小球从相同高度同时水平抛出,不计空气阻力,下落高度为h时在空中相遇。若两球的抛出位置不变,但水平抛出的速度都变为原来的2倍,则两球在空中相遇时下落的高度为 A.h B. C. D. 17.如图所示,在水平放置的木棒上的M、N两点,系着一根不可伸长的柔软轻绳,绳上套有一光滑小金属环。现将木棒绕其左端逆时针缓慢转动一个小角度,则关于轻绳对M、N两点的拉力F1、F2的变化情况,下列判断正确的是 A.F1和F2都变大 B.F1变大,F2变小 C.F1和F2都变小 D.F1变小,F2变大 18.如图所示,匀强电场中有一个以O为圆心、半径为R的圆,电场方向与圆所在平面平行,圆上有三点A、B、C,其中A与C的连线为直径,∠A=30°。有两个完全相同的带正电粒子,带电量均为q(q>0),以相同的初动能Ek从A点先后沿不同方向抛出,它们分别运动到B、C两点。若粒子运动到B、C两点时的动能分别为EkB=2Ek、EkC=3Ek,不计粒子的重力和粒子间的相互作用,则匀强电场的场强大小为 A. B. C. D. 19.下列说法正确的是 A.衰变成要经过6次衰变和4次衰变 B.氢原子的核外电子从低轨道跃迁到高轨道的过程,原子要吸收光子,电子的动能减少,原子的电势能增大 C.发生光电效应时,光电子的最大初动能与入射光的频率成正比 D.原子核的结合能越大,原子核越稳定 20.两实心小球甲、乙的体积相同,但甲球的质量小于乙球的质量。两球在空气中由静止下落,假设它们运动时受到的阻力与球的半径成正比,与球的速度大小无关,若两球在空中下落相同的距离,则 A.甲球的加速度小于乙球的加速度 B.甲球用的时间比乙的长 C.甲球的末速度大于乙球的末速度 D.甲球克服阻力做的功小于乙球克服阻力做的功 21.如图所示,光滑导轨MN和PQ固定在同一水平面上,两导轨距离为L,N、Q两端接有阻值为R的定值电阻,两导轨间有一边长为的正方形区域abcd,该区域内有方向竖直向下的匀强磁场,磁感应强度为B.一粗细均匀、质量为m的金属杆与导轨接触良好并静止于ab处,金属杆接在两导轨间的电阻为R.现用一恒力F沿水平方向拉杆,使之由静止向右运动,若杆拉出磁场前已做匀速运动,不计导轨的电阻,忽略空气阻力,则下列说法正确的是 A.金属杆做匀速运动时的速率 B.金属杆出磁场前的瞬间金属杆在磁场中的那部分两端的电压为 C.金属杆穿过整个磁场过程中金属杆上产生的电热为 D.金属杆穿过整个磁场过程中通过定值电阻R的电荷量为 第II卷(非选择题,共174分) 三、非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题 为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 22.(5分)用如图所示的实验装置探究功和动能变化的关系。一木板放在安装有定滑轮和光电门的气垫导轨上,木板左右两端安装了宽度均为d的相同遮光条A、B,木板(含遮光条)的质量为M,两遮光条间的距离为L,用不可伸长的细线绕过定滑轮,把木板与力传感器连接起来,传感器下方悬挂钩码,将木板由静止释放,由数字计时器可读出遮光条通过光电门的时间。 (1)在完成实验时,下列不必要的实验要求是 (填选项前字母) A.应使木板质量远大于钩码和力传感器的总质量 B.应使木板释放的位置与光电门间的距离适当大些 C.应将气垫导轨调节水平 D.应使细线与气垫导轨平行 (2)按要求调整好实验装置后进行实验,主要测量步骤如下: ①将木板从距离光电门适当的位置由静止释放,木板在细线拉动下运动,记录力传感器的示数F及遮光条A、B先后经过光电门的时间为t1、t2,则遮光条A、B通过光电门的过程中木板动能的变化量ΔEk= ,合外力对木板做功W= .(以上两空用字母M、t1、t2、d、L、F表示) ②增加所挂钩码的个数,重复①的操作,比较W、ΔEk的大小,可得出实验结论。 23.(10分)某课外兴趣小组用铜片和锌片插入苹果中,组成了一个苹果电池,并用“测定电动势和内电阻”的实验方法测定该苹果电池的电动势和内电阻。实验前该小组同学通过上网查阅有关水果电池的资料获知:常见的水果电池的电动势一般在1 V左右,内阻一千欧姆左右。除了苹果电池以外,实验室还提供了如下器材: ①多用电表 ②毫安表(量程0.6 mA,内阻几十欧) ③电压表(量程1.5 V,内阻约2 kΩ) ④滑动变阻器R1(阻值0~20 Ω) ⑤电阻箱R2(阻值0~9999.9 Ω) ⑥开关一个,导线若干 (1)实验前,晓明同学利用调好的多用电表欧姆“×100”挡来粗测该苹果电池的内阻,测量结果如图甲所示。他这样做是否正确?若正确,请读出其内阻值;若不正确,请说明理由。 答: (2)根据提供的器材,该小组设计了四种可能的测量电路,如下图所示,最合理的 是 (A) (B) (C) (D) (3)根据最合理的测量电路,用铅笔划线代替导线将图乙中实物连接完整。 (4)该小组由实验数据作出的U-I图像如图丙所示,由图像可求得电源电动势为 V,内电阻为 kΩ.(结果保留两位小数)。 图乙 图丙 24.(12分)在高速公路长下坡路端的外侧,常设有避险车道(可简化为倾角为的斜面,如右图所示),供刹车失灵的车辆自救,当失控车辆冲上该车道时,减速至停车。若一辆货车关闭发动机后以初速度v0经A点冲上避险车道,前进一段距离时到B点速度减为0,该货车与避险车道的动摩擦因数为,忽略空气阻力,重力加速度为g.求: (1)货车在避险车道上减速运动的加速度; (2)货车在避险车道上减速通过的距离. 25.(20分)在光滑绝缘的水平面上建有如图所示的平面直角坐标系Oxy,在二、三象限的 y=L和y=-L区域中,存在平行于y轴且与y轴正向相反的匀强电场;在一、四象限 的正方形区域abcd内存在竖直向下的匀强磁场,正方形的边长为2L,坐标原点O为ab 边的中点。一质量为m的绝缘不带电小球甲,以速度v0沿x轴正向做匀速运动,与静止 在坐标原点的带正电小球乙发生弹性正碰(碰撞时间很短),乙球的质量为2m,带电量 为q,碰撞前后电量保持不变,甲、乙两球均可视为质点,且m、q、L、v0均为已知, ,。 (1)求碰撞后甲、乙两球的速度大小; (2)两球碰后,若乙球恰从d点离开磁场,求磁场的磁感应强度B的大小以及乙球在磁场中运动的时间; (3)要使两球能再次发生碰撞,求电场的场强E和磁场的磁感应强度B的大小应满足 的关系。 26.(14分)硫化碱法是工业上制备硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3?5H2O)的方法之一,流程如下: 已知:Na2S2O3在空气中强热会被氧化,Na2S2O3?5H2O(M=248g/moL)在35 ℃以上的干燥空气中易失去结晶水,可用作定影剂、还原剂。某兴趣小组在实验室用硫化碱法制备Na2S2O3?5H2O并探究Na2S2O3的化学性质。 I.制备Na2S2O3?5H2O 设计如下吸硫装置: (1)写出A瓶中生成Na2S2O3和CO2的离子方程式 。 (2)装置B的作用是检验装置A中SO2的吸收效果,装置B中试剂可以是 A.浓硫酸 B.溴水 C.FeSO4溶液 D.BaCl2溶液 II.测定产品纯度 (1)Na2S2O3溶液是定量实验中的常用试剂,测定其浓度的过程如下: 第一步:准确称取a gKIO3(M=214g/moL)固体配成溶液; 第二步:加入过量KI和H2SO4溶液,滴加指示剂; 第三步:用Na2S2O3溶液滴定至终点,消耗Na2S2O3溶液的体积为V mL。 则c(Na2S2O3)= mol /L。(列出算式即可) (已知:IO3-+5I-+6H+=3I2+3H2O,2S2O32-+I2=S4O62-+2I-) (2)滴定过程中下列实验操作会造成结果偏高的是 (填字母) A.滴定管未用Na2S2O3溶液润洗 B.滴定终点时俯视读数 C.锥形瓶用蒸馏水润洗后未用待取液润洗 D.滴定管尖嘴处滴定前有气泡,达滴定终点时未发现有气泡 Ⅲ.探究Na2S2O3的化学性质 已知Na2S2O3溶液与Cl2反应时,1mol Na2S2O3转移8mol电子。甲同学设计如图实验流程: (1)甲同学设计实验流程的目的是证明Na2S2O3溶液具有 和 。 (2)乙同学认为应将上述流程中②③所加试剂顺序颠倒,你认为理由是 。 27.(15分)硫酸锰是重要的微量元素肥料之一,易溶于水,难溶于乙醇。工业上用软锰(主要成分是MnO2,含有少量Fe2O3、Al2O3、MgO、SiO2)通过如下简化流程既可脱除燃煤 尾气中的SO2,又能制备硫酸锰晶体,实现了资源的综合利用: 请回答下列问题: (1)上述流程中第一步浸锰脱硫的好处是 (答出一点即可)。 (2)写出浸锰过程中软锰矿中的MnO2发生的化学方程式 。 (3)通过实验如何判定滤液Ⅰ中已加入足量H2O2 ; 加MnCO3的目的是调节溶液的pH,使滤液Ⅰ中的相关离子形成沉淀而除去,请写出 “过滤 Ⅱ”中所得滤渣的主要成分有 。 (4)已知硫酸锰晶体和硫酸镁晶体的溶解度曲线如图所示。 请写出步骤Ⅰ操作 、趁热过滤;为了保证产品的纯 度,同时又减少产品的损失,应选择下列溶液中的 (填选项字母)进行洗涤, 实验效果最佳。 A.乙醇 B.饱和K2SO4溶液 C.蒸馏水 D.乙醇水溶液 (5)滤液Ⅱ还可通过加入过量NH4HCO3进行“50℃碳化”得到高纯碳酸锰,反应的离子方程式为 。“50℃碳化”可能的原因是: 。 28.(14分) (1)已知反应的,、 分子中化学键断裂时分别需要吸收436 kJ、151 kJ的能量,则1 mol HI(g)分子中 化学键断裂时需吸收的能量为 kJ。 (2)对于一般的化学反应aA+bB→P,反应物浓度和反应速率之间存在以下关系: v(单位mol·L-1·min-1)=k×c(A)x ×c(B)y,k称为速率常数,x称为反应物A的级数,y称为反应物B的级数,x+y称为反应的总级数。 ① 对于反应H2(g)+I2(g) →2HI (g),速率表达式:v=k×c(H2) ×c(I2),则反应总级数为 级。 ② H2O2分解成水和氧气的反应是一级反应,反应速率常数k为0.0410 min-1,则过氧化氢分解一半的时间是 min。(结果保留3位有效数字)(已知:一级反应物质浓度c=c0e-kt,c0为初始浓度,ln2=0.693) (3)将等物质的量的I2和H2置于预先抽真空的特制1L密闭容器中,加热到1500 K,起始总压强为416kPa;体系达平衡,总压强为456kPa。体系中存在如下反应关系: (1) I2(g)?2I(g) Kp1 = 200 ΔH1 (2) I2(g) + H2(g)?2HI(g) Kp2 ΔH2 (3) HI(g)?I(g) + H(g) Kp3 ΔH3 (4) H2(g)?2H(g) Kp4 ΔH4 (已知Kp3、 Kp4值很小,(3)、(4)反应忽略;Kp为以分压表示的平衡常数,以下计算结果均保留2位有效数字) ①ΔH2= 。(用含ΔH1、ΔH3、ΔH4的式子表示) ②1500K平衡体系中I(g)、H2(g)分压分别为 kPa、 kPa、Kp2= 。 29.(10分)下图是夏季晴天某一种植物叶片净光合速率与胞间CO2浓度的日变化曲线(假定该植物的呼吸速率不变)。请回答下列问题: (1)净光合速率的数值可以用 (填“CO2吸收量”或“CO2固定量”)来表示,当净光合速率大于0时,叶绿体产生氧气的去向是 。 (2)据图分析,9:00至11:00时净光合速率上升,而胞间CO2浓度下降,造成此现象的原因是 ;推测13:00时,净光合速率下降的原因是 。 (3)17:00-18:00胞间CO2浓度快速上升,可能的原因是 。 30.(8分)蔗糖酶能催化蔗糖水解,生物兴趣小组分别探究了酶浓度和蔗糖浓度对该反应速率的影响,其他条件相同且适宜,结果如下表,请结合表格回答下列问题: 实验一(蔗糖浓度为10%) 酶浓度 0% 1% 2% 4% 5% 相对反应速率 0 25 50 100 200 实验二(酶浓度为2%) 蔗糖浓度 0% 5% 10% 20% 30% 相对反应速率 0 25 50 65 65 (1)该实验 (填“能”或者“否”)体现酶具有高效性,原因是 。 (2)两个实验的自变量分别为 ,你认为这个实验还应该注意的无关 变量有 (至少列举两项)。 (3)在实验一中,当酶浓度达到5%时,此时反应达到最大相对反应速率了吗? (填 “是”、“否”或“不确定”),原因是 。 31.(11分)某自花传粉的植物,其红花(A)对白花(a)显性,抗病(T)对感病(t)显性。且当花粉含有AT时会因为不能萌发而不能完成受精作用。请回答下列问题: (1)若两对基因符合基因的自由组合定律,则将纯合的红花感病植株与纯合的白花抗病植株杂交获得F1,F1自交获得的F2的表现型及比例为 。F2中两株红花抗病植株杂交, (填“一定不”或“不一定”)会发生性状分离;若不出现性状分离,则这两株红花抗病植株的基因型为 。 (2)从第(1)题中的亲本、F1和F2中选择实验材料,设计另一种杂交组合 (表现型),可证明这两对基因的遗传是符合自由组合定律的。 (3)采用单倍体育种的方式 (填“能”或者“不能”)得到红花抗病纯合子,理由是 。 32.(10分)果蝇(2N=8)为XY型性别决定的生物,存在多种变异类型,回答下列问题: (1)豌豆与果蝇均为优良的遗传学实验材料,二者子代数量都比较多,除此以外,二者均具有的另一个优点是 。摩尔根运用 法,通过果蝇的杂交实验,证明了基因在染色体上。 (2)欲对果蝇的基因组进行测序,需对果蝇 条染色体上的DNA进行测序。 (3)某品系Ⅰ的果蝇在3号染色体上有显性纯合致死基因D(展翅),其等位基因为d (正常翅)。在保存该变异品系时,需在培养瓶中逐代人工淘汰隐性个体,否则繁殖若干代之后,D基因便会“遗失”,其原因是 。 (4)果蝇的另一变异品系Ⅱ在3号染色体上存在另一个显性纯合致死基因Gl(黏胶眼),其等位基因为gl(正常眼)。请利用品系Ⅰ(展翅正常眼)及品系Ⅱ(正常翅黏胶眼),设计一组杂交实验,获得某品系果蝇,使得在不加人工干预的情况下保存展翅变异类型(不考虑突变和交叉互换),请写出简单的设计思路 。 (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.[物理—选修3–3](15分) (1)(5分)下列说法中正确的有 (填正确答案标号。选对1个得2分,选对 2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)。 A.已知某气体的摩尔体积及阿伏加德罗常数,可求得该气体分子的体积 B.当分子力表现为斥力时,分子力和分子势能总是随分子间距离的减小而增大 C.彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向异性的特点 D.一定温度下的饱和汽压,随饱和汽的体积增大而增大 E.一定质量的理想气体等压膨胀过程一定吸热 (2)(10分)如图所示,一个内壁光滑的导热气缸竖直放置,用密闭性良好的活塞封闭一定质量的理想气体,活塞静止时密闭气体的压强为,已知大气压强为,活塞的横截面积为S,重力加速度为g,环境温度为300 K,忽略活塞及气缸壁的厚度。求: (i)活塞的质量m; (ii)若在活塞上放置一质量也为m的小重物,再让周围环境温度缓慢升高,稳定 后使活塞刚好回到初始位置,则环境温度应升高到多少? 34.[物理一选修3–4](15分) (1)(5分)如图所示,一横截面为等腰直角三角形的玻璃棱镜,两种颜色不同的可见光细光束a、b,垂直于斜边从空气射向玻璃,光路如图所示,则下列说法正确的是_______。(填正确答案标号,选对一个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错一个扣3分,最低得分为0分) A.玻璃对a光的折射率小于对b光的折射率 B.a光和b光由空气进入玻璃棱镜后频率都变小 C.a光和b光在玻璃中传播时a光的波长小于b光的波长 D.在相同条件下进行双缝干涉实验,a光的条纹间距比b光小 E.a光和b光以相同的入射角由玻璃射向空气,若逐渐增大入 射角,则a光先发生全反射 (2)(10分)如图所示,一列简谐横波在沿x轴方向传播的过程中,波形由实线变为虚线经历的时间Δt=1.0 s. (i)若该列波沿x轴正方向传播,且在Δt时间内传播的距离小于波长,求传播速度; (ii)若该列波沿x轴负方向传播,求传播速度的可能值。 35.[化学—选修3:物质结构与性质](15分) (1)O基态原子核外电子排布式为 。H2O VSEPR模型名称为 ,立体构型为 。O3 极性分子(填“是”或“不是”)。 (2)利用热化学法来测定晶格能是由Born与Haber首先提出来的,其实质是利用Hess定律,构成一个热化学循环。 已知:Na(s)+ Cl2(g)= NaCl(s) ΔH=-410.9 kJ·mol-1 Na(s) Na(g) Na+(g) Cl2(g) Cl (g) Cl? (g) 可知,Na原子的第一电离能为 kJ·mol-1;Cl-Cl键键能为 kJ·mol-1;NaCl晶格能为 kJ·mol-1。 (3)高压下NaCl 晶体和 Na 或 Cl2 反应,可以形成不同组成、不 同结构的晶体,右图是其中一种晶体的晶胞(大球为氯原子, 小球为钠原子),其化学式为 。 (4)金属Na晶体中的原子堆积方式称为体心立方堆积,晶胞参数 为a nm,空间利用率为 (列出计算式)。 36.[化学—选修5:有机化学基础](15分) 美托洛尔可用于治疗高血压及心绞痛,某合成路线如下: 回答下列问题: (1)写出C中能在NaOH溶液里发生反应的官能团的名称 。 (2)A→B和C→D的反应类型分别是 、 ,H的分子式为 。 (3)反应E→F的化学方程式为 。 (4)试剂X的分子式为C3H5OCl,则X的结构简式为 。 (5)B的同分异构体中,写出符合以下条件:①含有苯环;②能发生银镜反应;③苯环上只有一个取代基且能发生水解反应的有机物的结构简式 。 (6)4-苄基苯酚()是一种药物中间体,请设计以苯甲酸和苯酚为原料制备4-苄基苯酚的合成路线: (无机试剂任用)。 37.[生物—选修1:生物技术实践](15分) 《Live Science》曾撰文指出手机屏幕比马桶按钮单位面积上的细菌多,最近国内微博、微信又对此大量传播,央视和北京卫视通过某科研单位进行了实验调查,下图为实验调查结果。请分析回答下列相关问题: (1)配置培养基必须经过灭菌过程,即将培养基置于 条件下维持15-30分钟,目的是为了杀死培养基中的 。将细菌划线接种在平板上,培养一段时间可观察到菌落,菌落的含义是 。 (2)按图操作取样面积,实验员测定某手机屏幕的细菌数量,现将10ml菌液进行梯度稀释,依次稀释成10-1~10-4的四个稀释样液,再取四个稀释样液各0.1ml分别接种到4组血平板上,此方法是 。 (3)获得纯净培养物的关键是 。有同学认为上述实验应该还有另一组对照设计,该对照是 。 (4)图中两电视台通过进一步检查发现,两组实验操作步骤均正确且完全一致,但结果却截然不同,你认为最可能的原因是 。 38.[生物—选修3:现代生物科技专题](15分) 紫杉醇是从红豆杉树皮中提取的高效抗癌物质,细胞培养生产紫杉醇是扩大紫杉醇来源的重要途径。下图为三种红豆杉细胞培养过程中细胞数量与紫杉醇产量的数据图。 (1)以南方红豆杉叶为原料获得生产紫杉醇的愈伤组织需要通过细胞的 ,愈伤组织细胞具有较强的 能力。这一技术的成功实现了组织培养技术在一个重要领域的应用即 。 (2)对比分析两个曲线图可知:培养后期紫杉醇产量出现下降的原因可能是 ;在培养过程中,要不断通入无菌空气并进行搅拌,其目的是 (答三点);与传统方法获得紫杉醇相比,利用植物组织培养技术生产紫杉醇,具有 等优点(答两点即可)。 (3)植物生长调节剂在组织培养中具有极其重要的作用,其中赤霉素类植物生长调节剂的主要作用是 。 107.7 kJ/mol 496 kJ/mol 121.7 kJ/mol -349 kJ/mol NaCl(s) PAGE 理科综合能力测试卷·第 14 页 (共 16 页)

    • 2020-01-13
    • 下载0次
    • 3403.85KB
    • chuwuli
  • ID:12-6670296 安徽省皖南八校2020届高三上学期第二次联考理科综合试题 Word版

    高中综合/理科综合/高三理综


    “皖南八校”2020届高三第二次联考
    理科综合
    2019.12
    本卷命题范围:生物:必修①+必修②+选修①/③。
    化学:必修1,必修2,选修4第一章~第三章,选修3和选修5(二选一)。
    物理:必修①②,选修3-1,选修3-5,选考内容。
    可能用到的相对原子质量:H-1 B-11 C-12 O-16 Na-23 P-31 S-32
    一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓:三名获奖科学家发现了“细胞如何感知和适应不断变化的氧气供应”,并确认了“能够调节基因活性以适应不同氧气水平的分子机制”。红细胞的主要工作就是输送氧气,关于人体红细胞的叙述错误的是
    A.血浆中氧气浓度的变化会影响红细胞运输氧气的速率
    B.缺铁会导致人体细胞无法合成血红蛋白而影响氧气运输
    C.吞噬细胞清除衰老红细胞的过程与细胞间的信息交流有关
    D.成熟红细胞只进行无氧呼吸,可在细胞质基质中产生 NADPH
    2.图甲表示某动物卵原细胞中的一对同源染色体,图乙表示该卵原细胞形成的卵细胞中的一条染色体。若只考虑图中字母所表示的基因,下列分析正确的是
    
    A.该卵原细胞形成的第一极体的基因型为aeD
    B.甲中基因E与e的分离可发生在有丝分裂后期
    C.形成乙的次级卵母细胞中不存在同源染色体,但可能存在等位基因
    D.甲形成乙的过程中发生了基因重组和染色体结构变异
    3.下列关于生物学实验的叙述,正确的是
    ①在“脂肪的鉴定”实验中,体积分数为50%的酒精溶液的作用是溶解组织中的脂肪
    ②在“观察紫色洋葱鳞片叶细胞质壁分离与复原”实验中,原生质层的形态和位置变化为因变量,该实验不存在对照
    ③在“用过氧化氢酶探究pH对酶活性的影响”实验中,过氧化氢分解速率最快的实验组的pH就是过氧化氢酶的最适pH
    ④小鼠吸人18O2,则在其尿液中可检测到H218O,呼出的CO2也可能含有18O
    ⑤在“光合色素的提取和分离”实验中,若层析分离结果显示某相邻两条色素带间距很小,说明此二者在层析液中的溶解度差异小
    A.①③ B.④⑤ C.②④ D.③④
    4.某种小鼠(XY型)的体色有黑色、黄色和白色,让黄色雌鼠与白色雄鼠杂交,获得F1,F1中雄鼠都表现为黄色,雌鼠都表现为黑色。让F1自由交配,F2中雌雄鼠的表现型及比例均为黑色:黄色:白色=3:3:2。下列叙述错误的是
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省皖南八校2020届高三上学期第二次联考理科综合试题 word版.doc