欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-6755096 重庆龙市中学2020高考历史一轮过关试练及答案

    高中历史/高考专区/一轮复习

    重庆龙市中学2020高考历史一轮过关试练及答案 一、选择题 1、(2019安徽黄山二模)汉赋《蓝赋》记载:“余就医偃师,道经陈留。此境人皆以种蓝、染绀(织物染料作物)为业,蓝田弥望,黍稷不植。”据此可推断汉代(  ) A.农业地位的下降 B.民间纺织业渐成规模 C.商品经济的发达 D.农业专业化现象开始出现 2、汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为40万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购“皮币”用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法(  ) A.加强了货币管理 B.确立了思想上的统一 C.削弱了诸侯实力 D.实现了对地方的控制 3、唐朝前期推行租庸调制,以丁为单位,缴纳固定数额的谷物、布帛和代役税。唐朝中期改行两税法,“唯以资产为宗,不以丁身为本”,除征收谷物外,原来征收的布帛等实物改为折钱计征。这一转变(  ) A.提高了商人的政治地位 B.完成了实物税向货币税的过渡 C.促进了商品经济的发展 D.加强了政府对农民的人身控制 4、据《泾县志》等载,明初服尚简朴,“衣不过细布土缣,仕非宦达官员,领不得辄用纻丝”“士人之妻,非受封,不得长衫束带”。到明朝中后期,则“男女衣文绣,女子服五彩,衣珠翠,金银满饰,务华靡,喜夸诈”,“冠嫁娶用长衫束带,费装缇帷竞道”。这一变化说明了(  ) A.进步思想影响妇女地位变化 B.理学衰落导致奢靡风气盛行 C.经济发展引发思想观念冲突 D.市民壮大瓦解传统伦理道德 5、《十二铜表法》规定,对他人的侵辱,处以25阿斯的罚金。后来,随着时间的推移,针对罚金由于货币贬值而失去效用的问题,裁判官发布告示,不再采用固定的罚金数额,而是随着侵害事实的差异对价款作出不同的判断。材料表明(  ) A.法官可以随意解释法律 B.罗马法注重保护平民的利益 C.罗马法有保护人格权的传统 D.商品经济推动罗马法体系完备 6、(2019·江苏宿迁) 下图是某位学生在历史课堂上记录的部分笔记。据此可判断该同学学习的主题是(  ) A.智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 7、(2019·江苏苏锡常镇四市二模) 哥伦布航行到古巴附近时,明确向土著居民表示:“远征军司令来此目的乃寻找黄金”,然而在给西班牙国王信中,他又说:“这里的一切都应置于其(基督教)统治之下……因为发扬光大基督教乃吾人此行之初衷和目的。”关于哥伦布远航的背景和目的,下列说法正确的是(  ) A.对外殖民与传播宗教并行不悖 B.文化侵略的初衷多于经济掠夺 C.宗教改革刺激人们远洋探险 D.工业革命促进开辟海外市场 8、(2019·江苏) 1694年,英王威廉三世任命辉格党人组成第一个一党内阁时,议会中的多数派是托利党人及其支持者,直到次年大选时,辉格党才成为议会中较为多数的党派。不仅如此,在威廉三世和安妮女王时期,没有一届内阁是议会直接选举的结果。这表明英国当时(  ) A.君主是实,立宪为虚 B.国王仍握有较大权力 C.责任制内阁已经形成 D.君主专制未根本改变 9、时人所著《中国革命史》一书指出:“中国革命自古有之,惟在本朝以今岁为烈。四川省抗路风潮亦与革命有至大关系。”作者评论的是(  ) A.太平天国运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.辛亥革命 10、英敛之在创立《大公报》时说:“不敢存自足之心,刚愎自用,亦不敢取流俗之悦,颠倒是非,总期有益国是民依,有裨于人心学术。……尤望海内有道,时加训诲,匡其不逮,以光我报章,……以化我陋俗而入文明。”这反映其办报宗旨是(  ) A.文明开化 B.伸达民隐 C.抨击权贵 D.讥评时政 11、在列强的坚船利炮面前,冯桂芬等人认为,中国必须对各种先进器物“能造、能修、能用”,“始可自立于天下”,否则利器尽在他人之手,“适足取败而已”。这里,他们的核心主张是(  ) A.师夷长技 B.维新变法 C.民主革命 D.民主科学 12、(2019·江苏无锡) “新政府赢得了公认的大力支持,因为它解散了沙皇的警察,撤销了所有对言论、出版和集会自由的限制,废除了歧视种族或宗教团体的法律,但是在结束战争和土地改革方面,新政府却无法满足民众的要求。”这个“新政府”是(  ) A.沙皇政府 B.彼得堡苏维埃 C.临时政府 D.苏维埃政府 13、下列是胡佛任职美国总统期间的部分做法。这些做法(  ) A.放弃了自由放任的经济政策 B.为罗斯福新政提供借鉴 C.实现了国家对经济全面干预 D.赢得美国民众广泛认可 14、联邦德国首任总理阿登纳认为,德法之间的仇怨,“是一个魔鬼的圆箍,一个邪恶的圈套,非破除不可”。戴高乐则表示,“必须尝试把历史进程颠倒过来,使我们两个民族言归于好,并使他们的力量和才能联合起来。”法德的和解(  ) A.消除了资本主义阵营的矛盾 B.加速了资本主义阵营的分化 C.促进了西欧经济联合的进程 D.表达了消除民族主义的设想 15、英国哲学家培根倡导一丝不苟地记录经验性的实验,促进科学的发展;法国哲学家笛卡尔主张用数学法则作为表述人类理性的最高法则,从事科学研究。17世纪一位科学家承袭了他们的传统,他创立的理论体系(  ) A.揭示了基本的宇宙法则 B.奠定了现代物理学理论基础 C.确立了太阳中心说理论 D.阐明了时间空间的本质属性 16、美国前国务卿基辛格在回忆录中指出:“中国和美国在七十年代初谋求和解,这是世界环境所决定的。”当时的“世界环境”是(  ) A.中国重返联合国改变了美苏对峙格局 B.社会制度和国家利益的矛盾基本消除 C.世界政治格局多极化的趋势已经出现 D.中美苏成为决定国际关系的主要力量 17、1993年我国加大了价格改革力度,放开了大部分钢材及部分统配煤炭的出厂价格;放开了统配水泥的出厂价格;继续放开了粮食购销价格。这些价格调整措施(  ) A.有利于国有企业改革全面展开 B.促进了市场机制的形成发展 C.推动了外向型经济模式的建立 D.实现了商品资源的市场配置 18、如图是毛泽东在民主革命时期撰写的一本著作的目录节选。该著作的内容(  ) A.描绘了新民主主义社会的蓝图 B.为即将成立的新中国作了准备 C.创造性提出符合国情的革命思想 D.论述了社会主义革命和建设理论 19、亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议2018年11月17日到l8日在巴布亚新几内亚举行,国家主席习近平出席并发表题为《把握时代机遇共谋亚太繁荣》的重要讲话。关于这一组织的历史和现在,下列说法正确的是( ) A.中国是亚太合作的积极倡导者和坚定践行者 B.该组织在20世纪90年代成立于澳大利亚堪培拉 C.1991年中国加入后该组织正式确定其目标与宗旨 D.成员国虽有文化和历史差异但并不影响经济集团化 20、法国作曲家克劳德·德彪西(1862—1918年)的钢琴曲多以景物或诗画为题材,通过富有色彩效果的和声而非严谨的曲式结构,渲染出变化多端的气氛和色调。其作品( ) A.反映了理性主义的时代追求????????????????B.开创了浪漫主义音乐潮流 C.具有向现代音乐过渡的特点????????????????D.具有强烈的批判现实精神 二、非选择题 1、阅读材料,完成下列要求。 材料 神魔小说《西游记》的许多情节反映了中国古代的历史现象,下表是其中三个情节。 表: 内容梗概 情节一 孙悟空无视天庭玉帝,自称“齐天大圣”,偷吃蟠桃,搅了王母的蟠桃宴;玉帝派李天王率天兵捉拿,孙悟空大闹天宫,玉帝降旨请来如来佛祖,把孙悟空压在五行山下。 情节二 唐僧、孙悟空师徒继续向西天前进,来到了西凉女国,女王见唐僧仪容俊美,情愿以身相许,让位于唐僧,这下可急坏了唐僧。幸亏孙悟空机灵乖巧,用计稳住了女王,并乘机得到了通关文牒,师徒四人终于逃离了西凉女国。 情节三 六耳猕猴不甘心失败,三番五次假扮孙悟空,迷惑了唐僧。唐僧中计,在大念了一通紧箍咒后,要将悟空赶走。孙悟空遭此冤枉后,忠心不改。为保唐僧去西天取经,他不得不去求助于观音菩萨、玉皇大帝,直到在如来面前,六耳猕猴才原形毕露。 请结合中国古代史的所学知识,从上述内容梗概中提取两个细节,指出它所反映的历史现象(事件),并进行简要说明。 2、阅读材料,完成下列要求。 材料 孙中山在20世纪20年代提出一个振兴国家的实业计划,其中一个重要内容就是开发长江流域。他指出,“长江为全国中枢,关系极重”。《实业计划》里对长江中下游流域建设发展的整体规划,共分五部,即:(一)东方大港;(二)整治扬子江水路及河岸;(三)建设内河商埠;(四)改良扬子江现存水路及运河;(五)创建大士敏土厂。 ——摘编自雷浩《孙中山长江流域开发思想及其现实意义》 根据材料二并结合所学知识,概括孙中山长江流域开发计划的特点,并说明该计划的意义。 一、选择题 1—10、BCCCC BABDA 11—20、ACBCA CBCAC 二、非选择题 1、【解析】 材料给了《西游记》三个情节,要求从中提取两个细节,指出细节所反映的历史现象(事件),并对历史现象简要说明(可以是原因也可以是影响、作用),历史现象要准确,说明要简明扼要,史论要结合,逻辑要严密,论证要充分。 【答案】 (言之有理即可) 细节 历史现象(事件) 说明(写出一点即可) 唐僧、孙悟空师徒继续向西天前进 唐僧到印度求佛法 唐代中外文化交流;中国人善于学习的精神;促进了中国佛教和文化的发展 西凉女国 少数民族地区存在母系氏族部落 中原汉文化的先进性,少数民族地区的相对落后 孙悟空遭此冤枉后,忠心不改 儒学的教化作用 儒学的发展和世俗化(理学);教化作用的积极与消极 直到在如来面前,六耳猕猴才原形毕露 佛教的流行 唐代的开放;统治集团的态度;社会发展对佛教的需求 孙悟空无视天庭玉帝,大闹天宫 反封建专制斗争 商品经济发展,市民阶层壮大;早期民主启蒙思想出现 2、【解析】 (1)第一小问特点,据材料二“江为全国中枢,关系极重”得出突出长江的重要性;根据材料二“(二)整治扬子江水路及河岸”得出注重水运交通发展;根据材料二“(一)东方大港”得出以大城市为中心;根据材料二“创建大士敏土厂”得出利用原有基础与新开发相结合;第二小问意义,结合所学从长江流域的开发上来说有利于地区开发和经济发展得出开发长江流域,带动全国经济的振兴;结合孙中山三民主义上看有利于推动经济发展挽救民族危亡得出实业救国,挽救民族危亡;结合所学为后来的长江流域开发提供借鉴得出对后来开发长江流域有一定的启发和借鉴。 【答案】 特点:突出长江的重要性;注重水运交通发展;以大城市为中心;利用原有基础与新开发相结合。 意义:开发长江流域,带动全国经济的振兴;实业救国,挽救民族危亡;对后来开发长江流域有一定的启发和借鉴。

    • 2020-01-14
    • 下载0次
    • 150KB
    • 186186
  • ID:8-6662569 【解析版】2020届重庆合川市人教高考历史二轮练习题

    高中历史/高考专区/二轮专题

    2020届重庆合川市人教高考历史二轮练习题及答案 为方便使用,所有答案都在最后。共20个选择题,2个非选择题,字体大小、行距统一,排版非常工整。 一、选择题 1、(2019四川凉山一模)儒源于古代民间主持葬礼的葬师。后在西周,儒通礼乐射御书数六艺,并以此教民。由此推断出(  ) A.早期儒是一种职业身份 B.丧葬习俗产生儒学 C.儒通晓各类知识和技能 D.儒学的来源多元化 2、据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。这一记载意在说明(  ) A.商汤成功缘于他的仁德之心 B.捕猎是夏商时主要经济活动 C.商朝已经注重生态环境保护 D.资源争夺是夏商更替的主因 3、两汉实行州郡推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于(  ) A.选拔最优秀的官吏 B.鉴别官员道德水平 C.排除世家子弟入仕 D.提升社会文化水平 4、明代张萱的《西园闻见录》记载:御史上封事,虽要在当天“呈堂揭帖”(据揭帖向都御史汇报),但御史仍然“当劾则劾,仍回递其揭帖与之,都御史不敢不受,是不得箝制也”。这可以佐证当时(  ) A.御史以小制大强化了专制权力 B.监察官员为皇帝耳目位尊权重 C.监察制度有效纠劾了官员犯罪 D.专制国家监察制度的阶级属性 5、在古代雅典,官员就职前须宣誓保证依法履行职责,陪审员须宣誓保证公正审判,年满18岁的青年男子须参加成人宣誓仪式才拥有公民的权利和义务。这些宣誓旨在(  ) A.限制权力滥用 B.防止官员腐败 C.培育权利观念 D.增强责任意识 6、“他们不承认任何外界权威,不管这种权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判。……以往的一切社会形式和国家形式、一切传统观念,都被当做不合理的东西扔到垃圾堆里去了。”材料中的“他们”为西方近代思想发展过程中同一时代的杰出代表,其中一位是(  ) A.彼特拉克 B.莎士比亚 C.马丁·路德 D.伏尔泰 7、下图是十八世纪七八十年代输入英国的原棉重量变化示意图,导致这种变化的主要原因是(  ) A.英国纺织工人数量增加 B.第二次工业革命的来临 C.棉纺织领域的发明创造 D.工人手工纺纱速度提高 8、1787年,美国制宪会议经过长达四个月的激烈辩论,通过了联邦宪法,各州批准宪法情况见下图。据此可知,当时的美国(  ) A.联邦体制确立经历艰难历程 B.各州的矛盾和分歧已经消除 C.南方与北方处于对立的状态 D.邦联政治体制尚未正式建立 9、有学者认为,《天朝田亩制度》在晚清思想史中具有独特性,显示了传统思想里从未有过的一种组合,即“财产共有与权力全面控制的组合”。在这种思想的“组合”过程中,没有对其产生影响的是(  ) A.农民起义中的“均贫富”思想 B.基督教平等思想 C.《礼记·礼运》中“大同”思想 D.“中体西用”思想 10、下表从一个方面反映了中国民族工业的发展状况。造成这种状况的主要原因是(  ) 中国轮船统计 年份 船只 吨位 其中千吨以上轮船 船只 吨位 1928 1 352 290 791 117 213 482 1930 2 792 415 447 138 247 969 1932 3 456 577 257 178 342 211 1935 3 895 675 173 208 461 812 A.全面抗战运输物资的需要 B.帝国主义放松对华经济侵略 C.“国民经济建设运动”的促进 D.《中美友好通商航海条约》的签订 11、一位学者评价说:“当时知识分子不但没有全盘反传统,而且使不少被尘封或淹没了的传统重现光芒。例如,不登大雅之堂的白话小说,成了中国文学史的重要内容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学术殿堂。”这一观点认为新文化运动(  ) A.反对旧道德崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定了文言文的价值 D.存在对旧文化的传承与创新 12、1957年,苏联进行工业体制改革,撤销汽车工业部、机器制造部等7个全联盟部,保留了航空工业部、无线电工业部等6个全联盟部,在地方设立了105个经济行政区,把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区。上述举措的主要意图是(  ) A.从根本上突破斯大林模式 B.摒弃优先发展重工业的政策 C.适度扩大地方经济自主权 D.削弱公有制经济的主导地位 13、美国历史上的某部法案,“其内容共分为两部分:第一部分的宗旨是订立可免受托拉斯法案限制的公平竞争规约,从而限制了垄断,缓和了紧张的阶级矛盾;第二部分提出要成立‘公共工程署’,扩大就业面。”下列叙述与这部法案有关的是(  ) A.开创国家对经济全面干预模式 B.建立“福利国家”并日趋完备 C.借鉴苏联模式,发展计划经济 D.推行新经济政策恢复国民经济 14、1987年,英、法、意等12国签署了单一欧洲文件,一致同意制定共同的生产标准,消除资本流动的障碍,寻求统一的税率,相互承认别国颁发的专业和商业执照,遵守共同的劳动权利宪章。各国将共同创建一个“没有国界的欧洲”。该文件的签署(  ) A.启动了欧洲经济的多领域合作 B.为欧盟成立奠定基础 C.表明了欧洲政治一体化的实现 D.为欧元发行扫清障碍 15、下图反映了1961~1985年全国集市数量变化的态势。该变化( ) A.见证了改革开放的全过程 B.是中央行政体制调整的结果 C.与国家政策调整密切相关 D.是“左”倾思想影响的结果 16、1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中阐述了新民主主义国家的政治体制同苏联的区别,提出了“新民主主义的共和国”“中华民主共和国”“几个阶级联合专政的共和国”等新的概念以区别“苏联式的无产阶级专政的、社会主义的共和国”。这些概念的提出( ) A.体现了中共对中国国情的正确分析 B.标志着新民主主义理论产生 C.反映出中共认识到苏联模式的弊端 D.形成了中国特色的民主政治 【答案】A 17、1981年底,经过调查研究,国家相关部门认为,扩大出口创汇存在三大问题:一是外贸垄断体制,二是产品质量低,三是出口亏损。为解决这些问题,他们提出了若干建议,其中包括(  ) A.对国营企业进行股份制改革 B.扩大外贸企业的经营自主权 C.争取早日加入世界贸易组织 D.在广东等省市设立经济特区 18、下图为李岚清同志篆刻的一方印。下列邓小平的活动,发生在“文化大革命”后与之密切相关的是(  ) A.1975年进行“全面整顿” B.1979年试点创办“特区” C.1983年提出“三个面向” D.1992年发表“南方谈话” 19、(2019年北京卷)日本自1963年起成为世界上最大的钢铁出口国。同年,美国指责日本对美进行钢铁倾销,日本遂减少对美出口。1968年美国迫使日本签署协定,日本再次大幅减少对美钢铁出口。这说明( ) A.“一超多强”的世界格局已形成 B.世界经济一体化的进程加速 C.日本难以摆脱美国的经济控制 D.美国开始建立世界经济霸权 20、19世纪末至20世纪中期,具有前卫特色并与传统文艺分道扬镳的西方现代主义思潮盛行一时。这反映出( ) A.工业文明出现深刻的危机????????????????????B.启蒙思想得到进一步发展 C.浪漫主义的理想已然破灭????????????????????D.文明冲突成为世界主流 二、非选择题 1、阅读材料,完成下列要求。 材料 (注:“GDP”,即国内生产总值,是当前衡量某个国家和地区经济发展水平的一个重要指标。) ——摘自李稻葵,金星晔,管汉晖《中国历史GDP核算及国际比较:文献综述》 根据材料并结合所学知识,指出一处它所反映的历史问题,并结合中外历史加以阐述。 2、(2019·湖北华中师大测评) 阅读材料,完成下列要求。 材料 河套地区(今宁夏、内蒙古、陕西)汉代陶明器分布表 西汉 中期 西汉 晚期 西汉末 东汉初 东汉早 中期 东汉 后期 合计 统计墓葬数量(座) 12 114 115 11 28 280 出土陶明器的墓葬数量(座) 3 72 71 8 21 175 所占比例 25% 63.3% 61.7% 72.7% 75% 62.5% 随葬陶明器的墓葬数量及随葬的明器件数 灶 3座 4件 64座 65件 57座 59件 8座 10件 17座 18件 146座 156件 仓 0 33座 58件 43座 64件 1座 1件 0 72座 123件 井 0 40座 41件 29座 29件 5座 5件 14座 15件 88座 90件 ——摘编自丁利娜《河套地区汉代陶明器与关中、中原地区的比较研究》 根据所学知识,从表中提取关于汉代陶明器的相关信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) 一、选择题 1、【参考答案】A  解析 由材料“儒源于古代民间主持葬礼的葬师”以及“后在西周,儒通礼乐射御书数六艺,并以此教民”可知儒是一种职业——葬师与教授六艺,故A项正确;丧葬习俗产生儒学的说法不符合史实,儒只是与丧葬习俗有关而已,故B项错误;由材料“儒通礼乐射御书数六艺”可知儒通晓六艺,而不是各种知识,故C项错误;由材料无法得出儒学来源多元化,故D项错误。 2、【参考答案】A 【解题指导】 关联主干 商汤灭夏及治国理念 寻找题眼 商汤见猎人所设罗网四面密实,认为这样会将鸟兽杀绝,“乃去其三面”,显示了他的仁德之心,他从而得到诸侯拥护,并最终取得天下。这一记载意在说明商汤成功缘于他的仁德之心 错点诊断 农业生产是夏商时期的主要经济活动;材料主要强调的是商汤的仁德之心,而非注重生态环境保护;材料强调统治者的治国理念是夏商更替的主因 3、【参考答案】 D 【解题指导】 关联主干 古代选官制度的演变和科举制的影响 寻找题眼 对比以前的察举制、九品中正制,紧扣科举制自由投考、差额录用的特点,联系对社会读书风气的影响来分析 错点诊断 察举制和九品中正制也能选拔优秀官吏;察举制更注重考察官员的品行;科举制不排除世家子弟 4、解析 据材料“但御史仍然‘当劾则劾,仍回递其揭帖与之,都御史不敢不受,是不得箝制也’”可知御史弹劾直达皇帝,减少中间环节,提高监察效能,加强了专制皇权,故选A项。材料强调的是君主专制的加强而非监察官员位尊权重,排除B项;“有效纠劾了官员犯罪”表述过于绝对化,排除C项;材料强调的是君主专制的加强而非监察制度的阶级属性,排除D项。 答案 A 5、【解题指导】 关联主干 雅典民主政治运作方式的特点 寻找题眼 从题干中官员、陪审员、青年须“宣誓”就职等信息,理解他们依法享有的权利和义务,认识其宣誓的本质意图 错点诊断 “限制权力滥用”“防止官员腐败”仅涉及官员;“培育权利观念”只符合宣誓后的青年男子 答案:D 6、【解题指导】 关联主干 启蒙运动的代表人物及主张 寻找题眼 题干材料体现了强调理性、批判教会和封建制度,这是启蒙运动的内容,启蒙运动的代表人物伏尔泰 错点诊断 彼特拉克和莎士比亚是文艺复兴的代表人物,马丁·路德是宗教改革的代表人物 答案 D 7、【解题指导】 关联主干 英国工业革命时期的重要发明 寻找题眼 十八世纪七八十年代输入英国的原棉重量显著增加,这主要是因为此时英国已经开始了工业革命,生产力在科技发明的推动下得以快速提升,这一显著变化首先在英国的棉纺织部门中出现 错点诊断 十八世纪七八十年代反映的是第一次工业革命,而非“第二次工业革命”;伴随工业革命的开展,生产效率提高,工人不再是手工纺纱;工人数量不一定增加 答案 C 8、【解题指导】 关联主干 美国联邦制的确立及特点 寻找题眼 “1787年,美国制宪会议经过长达四个月的激烈辩论,通过了联邦宪法”可知体现的是在宪法确立过程中矛盾和分歧较大,这也说明联邦体制的确立经历艰难历程 错点诊断 各州的矛盾和分歧无法消除,因而后来爆发了南北战争;美国1787年宪法协调了南方与北方的矛盾;邦联政治体制在美国独立后就正式建立 答案 A 9、【解题指导】 关联主干 《天朝田亩制度》 寻找题眼 “中体西用”是洋务派的思想 错点诊断 根据所学知识,《天朝田亩制度》主张体现以平均地产为核心的平均主义思想,符合“均贫富”思想;太平天国吸收基督教的平等思想;太平天国运动中的“拜上帝教”吸收了“大同”思想 答案 D 10、【解题指导】 关联主干 国民政府前十年民族工业的发展 寻找题眼 南京国民政府建立后,发起“国民经济建设运动”,推动了民族工业的发展,因而出现了材料中的状况 错点诊断 全面抗战始于1937年;受1929—1933年资本主义世界经济危机的影响,帝国主义国家加紧了对殖民地、半殖民地国家的经济侵略;《中美友好通商航海条约》签订于1946年 答案 C 11、【解题指导】 关联主干 新文化运动 寻找题眼 题干材料中“民间文学……进入了大学的学术殿堂”等说明了新文化运动对传统文化的继承 错点诊断 “反对旧道德”的说法与题目信息“没有全盘反传统……使……传统重现光芒”不符;由题目信息“没有全盘反传统”可知当时的知识分子对传统持部分否定及部分继承的科学态度,故“混淆了先进与落后的界限”的表述过于绝对化;材料并未体现“文言文的价值” 答案 D 12、【解题指导】 关联主干 赫鲁晓夫改革 寻找题眼 苏联“撤销汽车工业部、机器制造部等7个全联盟部”“把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区”,这就一定程度上扩大了地方的经济自主权 错点诊断 此时是赫鲁晓夫改革时期,主要是针对斯大林模式进行改革,“根本上突破”不符合史实;材料没有“摒弃优先发展重工业的政策”的信息;“削弱公有制经济的主导地位”不符合史实 答案 C 13、解析 “公平竞争规约,……公共工程署”可以判断是罗斯福新政中复兴工业和兴办公共工程,故选A项;“福利国家”是指完善社会保障制度,排除B项;美国没有建立计划经济,排除C项;推行新经济政策的是苏联,排除D项。 答案 A 14、【解题指导】 关联主干 欧洲联盟(欧洲一体化) 寻找题眼 1987年,英、法、意等12国签署了单一欧洲文件,表明欧洲一体化逐步由经济一体化向经济政治一体化过渡,为欧盟成立奠定基础 错点诊断 1967年,欧共体成立,已经启动了欧洲经济的多领域合作,与题干时间不符;1993年欧盟的成立,推动欧洲政治一体化,但是没有真正实现政治一体化;欧元是在1991年《欧洲联盟条约》中规定的,成员国需要满足一系列严格的标准,欧盟成立后,逐渐为欧元发行扫清障碍 答案  B 15、【解析】文革期间实行“左”倾指导的经济政策导致全国集市数量总体呈下降趋势,改革开放后随着政治、经济、思想、组织路线拨乱反正集市数量不断增多,故选C项;十一届三中全会召开标志改革开放开始,80年代属于改革开放初期,城市经济体制改革刚刚起步,排除A项;该阶段中国仍旧实行高度集中的政治经济体制,但开始对农村和城市经济体制进行改革,排除B项;文革期间及两年徘徊期受到“左”倾错误的影响,十一届三中全会召开后实现思想路线的拨乱反正,排除D项。 【答案】C 16、【解析】根据材料“《论联合政府》……‘新民主主义的共和国’‘中华民主共和国’‘几个阶级联合专政的共和国’”,结合所学,根据我国国情,我国走的是新民主主义革命的道路,要把我国建设成在无产阶级领导下,联合一切民主阶级统一战线的政治制度,故选A项;1940年,《新民主主义论》第一次旗帜鲜明地提出了新民主主义的完整理论,排除B项;根据材料“苏联式的无产阶级专政的、社会主义的共和国”,结合所学,我国实行“两步走”的战略,由新民主主义逐步过渡到社会主义社会,排除C项;这些概念的提出是对早些时候新民主主义的践行,排除D项。 17、【解题指导】 关联主干 城市经济体制改革 寻找题眼 材料中“外贸垄断体制,产品质量低,出口亏损”现象的出现,主要与当时中国实行计划经济体制有关,企业没有自主权,因此可以扩大企业的自主权 错点诊断 股份制是1992年之后企业改革措施;中国1986年才提出“复关”;经济特区此时已经设立 答案 B 18、【解题指导】 关联主干 现代中国的教育成就 寻找题眼 1983年邓小平为北京景山学校题词,提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来” 错点诊断 “全面整顿”发生在“文化大革命”期间;创办“特区”和发表“南方谈话”都属于邓小平在经济领域的活动,与“科教”不符 答案 C 19、【解析】日本成为最大的钢铁出口国,美国为了减少日本对自己的威胁,对日本经济进行了粗暴干涉,因此可以说明日本难以摆脱美国的经济控制,故选C项;此时处于两极格局对峙时期,故排除A项;题意主要反映了美国对日本经济的干涉,没有体现世界经济一体化进程,故排除B项;“开始建立”的说法不符合史实,故排除D项。 【答案】C 20、【解析】据所学19世纪末至20世纪中期两次世界大战,经济危机带来西方社会精神危机,现代主义兴起发展,故选A项;据所学知识,启蒙运动发生在17~18世纪,排除B项;据所学浪漫主义盛行于18世纪末至19世纪三十年代,排除C项;据所学知识,文明交流融合是世界主流,排除D项。 【答案】A 二、非选择题 1、【解析】 本题以8—19世纪中期欧亚人均GDP比较为切入点,考察欧亚重要国家经济发展的相关史实,如经济结构(欧洲商品经济的突出地位;中国自给自足的自然经济占主导)、经济政策(欧洲重商主义;中国重农抑商、闭关锁国)、重大经济活动(新航路开辟、殖民扩张、工业革命)等,既能考察学生多角度、多层次分析认识问题的能力,又能考查学生的创新思维能力、时空观念、史料实证、家国情怀等历史学科核心素养。本题属于开放型试题。作答时,首先要明确作答要求:“指出一处它所反映的历史问题”“结合中外历史”“阐述”。其次认真阅读分析材料并指出一处历史问题,如东西方经济结构不同是影响国家经济发展的重要因素,经济结构是影响社会转型的重要因素,改革创新是助推国家经济发展的重要力量,经济政策影响社会转型,新航路开辟以来中国逐渐落后于世界发展潮流等。 【答案】 示例(一)历史问题:经济结构是影响国家经济发展的重要因素。 阐述:基于海洋文明发展的近代欧洲,商业发展繁荣,自新航路开辟、早期殖民扩张和两次工业革命以来,随着资本主义世界市场的不断形成和深入发展,工业化发展程度不断提升,市场、资本、资源、技术、劳动力等因素得到有效整合,如图所示,欧洲从13世纪到19世纪,人均GDP,意大利、荷兰、英国依次登顶,而日本也在1850年后拉开与中国的差距,发展迅速。而基于大河文明发展的传统中国,小农经济长期占据主导地位,自宋初至晚清,即便经济总量不断增长,但小农经济占主导地位的经济结构并未发生改变,且生产力没有产生质的变革,中国人均GDP没有发生大的改变。直至今天,经济结构的惯性依然影响着中国经济发展的质量和活力,因此,调整经济结构之路任重道远。 总之,经济结构是影响国家经济发展的重要因素。要进一步合理调整经济结构,实现产业结构优化升级,促进国家经济发展。 示例(二)历史问题:经济结构是影响社会转型的重要因素。 阐述:如图所示,欧洲从13世纪到19世纪,人均GDP,意大利、荷兰、英国依次登顶,究其原因,14、15世纪,随着欧洲手工生产技术的进步,社会分工扩大,商品经济迅速发展,意大利的一些城市先后出现了资本主义萌芽;17世纪,荷兰依托先进的造船技术和雄厚的商业资本,在早期殖民扩张中迅速崛起,成为海上霸主;18世纪,经过14、15世纪圈地运动和早期殖民扩张,拥有广阔海外殖民地的英国率先开展工业革命。资本主义生产关系的确立、发展和工业化程度的不断加深,欧洲国家率先开始近代化,实现向近代社会的转型,并迅速影响外围国家。而传统中国小农经济长期占据主导地位,自宋初至晚清,即便经济总量不断增长,但小农经济占主导地位的经济结构并未发生改变,且生产力没有产生质的变革,中国人均GDP没有发生大的改变,特别是在19世纪中后期,逐步沦为半殖民地半封建社会,成为资本主义世界市场的经济附庸,被迫开始社会转型。随着新中国成立后的工业化发展和改革开放以来逐步加快的产业结构优化升级,中国现代化社会转型迎来大的机遇。 总之,经济结构的合理调整对社会转型起到了重要作用。 示例(三)历史问题:改革创新是助推国家经济发展的重要力量。 阐述:略(提示,英国工业革命和中国改革开放可以作为此历史问题的核心论据) 2、解析 据“河套地区(今宁夏、内蒙古、陕西)汉代陶明器分布表”中主要记录了出土的汉代陶明器的数据,可以判断时空拓展和手工业生产两个重要的信息。首先可以从陶明器的分布规律本身进行研究,其次可以从汉代的政治经济政策进行研究,然后以表格中的数据分析说明即可。如从陶明器的分布规律来看:陶明器的分布体现出汉代河套地区的开发经历了拓展、收缩、恢复的过程,作为一个观点来论述,通过材料中的数据和历史政治经济政策的关系来进行说明。 答案 示例一 论题:陶明器的分布体现出汉代河套地区的开发经历了拓展、收缩、恢复的过程。(3分) 阐述:表格显示西汉中期河套地区出现极少数陶明器,西汉晚期至东汉初期,陶明器种类和数量大大增加,东汉早中期数量开始急速衰减,东汉后期陶明器种类和数量有所增加;河套地区在中国西北部,西汉武帝通过推恩令等举措解决王国问题,促使西北地区得以稳定和经济发展,此时丝绸之路的开辟,也促使陶明器数量增加;东汉时期,随着都城迁移到中原地区的洛阳后,中原瓷器生产相对突出,河套地区的陶明器有所下降或缓慢发展。(9分) 示例二 论题:西汉中后期河套地区陶明器的变化与汉武帝时期的发展策略密切相关。(3分) 阐述:从政治角度来看,汉武帝通过推恩令等举措解决王国问题,促使西北地区稳定、经济发展,这对陶瓷业的发展十分有利;从经济角度来看,汉武帝时期开辟海陆丝绸之路(而陆上的丝绸之路经过西北地区),刺激了西北地区手工业品的生产;从思想文化角度来看,汉武帝时期推崇儒家独尊,思想“大一统”巩固了政治“大一统”,也为西北包括河套地区的陶瓷生产提供了稳定的环境。(9分)

    • 2019-12-26
    • 下载0次
    • 357.5KB
    • 186186
  • ID:8-5908798 2019年重庆八中高考历史模拟试卷(五)(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年重庆八中高考历史模拟试卷(五) 一、单选题(本大题共12小题,共24.0分) 孔子认为,如果一个人为人孝悌,就很少会犯上作乱,孝悌乃为人之本;孟子也强调“孝悌”是“仁义”的最根本的体现。儒家强调“孝悌”是为了(  ) A. 实现天下大同的理想 B. 反对暴政 C. 维护统治秩序的稳定 D. 强调民本 表为汉武帝时期,各诸侯王国分封列侯表(共20个诸侯王国)。据此可知(  ) 表 城阳 赵国 中山 菑川 河间 济北 齐国 长沙 代国 广川 鲁国 胶东 梁国 衡山 33 24 20 17 11 11 11 11 9 8 5 3 1 1 A. “推恩令”得到多数诸侯王响应 B. 西汉王国问题得到彻底解决 C. 诸侯王封侯违背中央集权需要 D. “郡国并行”的地方制度结束 有学者认为,“宋代画家把所有高雅的意境都寄寓于画中。人品高雅,气韵也就高雅了。气韵高雅了,画就生动了。这就是神韵到了极点,而能得到其精髓了。”“精髓”的要义在于(  ) A. 生动体现事物特质 B. 忠实再现事物全貌 C. 理想化的道德人格 D. 绘画技法高雅传神 明洪武三十年(1397年),科举考试取中的都是南方人。朱元璋大发雷霆,将考官发配流放,下令重新殿试,最后取中的都是北方人。朱元璋这一做法意在(  ) A. 巩固北方政治中心地位 B. 笼络北方士人稳固统治 C. 选拔真正优秀人才 D. 纠正徇私舞弊行为 如表为1844~1863年间广州和上海到埠外国船只统计表。导致表格所反映现象的主要原因是(  ) 表 年份 船只数 吨数 广州 上海 广州 1844 306 44 1844 306 1849 331 133 1849 331 1863 867 3400 1863 867 A. 《南京条约》的签订 B. 太平天国运动的兴起 C. 《北京条约》的签订 D. 洋务运动的深入开展 中国共产党早期组织成立后,创办了《劳动界》、《劳动音》等一批专供工人阅读的刊物。同时,还创办了各种形式的工人学校。这些举措意在(  ) A. 研究马克思主义 B. 同反马克思主义思潮展开论战 C. 启发工人的觉悟 D. 为国民革命的开展做舆论宣传 1958年8月,毛泽东在视察河南等地时提出“还是办人民公社好”,各地很快掀起了建立人民公社的高潮。11月,中共八届六中全会通过了《关于人民公社若干问题的决议》,强调农业社变为人民公社,不等于已经把农村中的集体所有制变成了全民所有制,要在全国农村实现全民所有制,还需要一个相当长的时间。这表明中同共产党(  ) A. 对“左”的错误进行初步纠正 B. 意识到人民公社的空想色彩 C. 着手对国民经济进行调整巩固 D. 试图加快人民公社化的步伐 1992年12月,叶利钦作为俄罗斯总统首次访华,标志两国关系实现了从中苏关系向中俄关系的顺利过渡。新时期的中俄关系是建立在和平共处五项原则和公认的国际法准则基础之上,不结盟、不对抗、不针对第三国的新型国家关系这种新型大国关系(  ) A. 是中国外交政策成熟的标志 B. 终结了过时的冷战思维 C. 有利于国际格局的平衡发展 D. 确立了国际政治新秩序 15世纪后期以来,用希伯来文书写的古代《圣经》越来越多地被翻译为西欧各地的民族语言,有的学者更是依据《圣经》进行讨论和争辩。这一现象(  ) A. 推动了人文主义思潮的兴起 B. 冲击了天主教会的权威 C. 催生了理性主义的思想潮流 D. 导致了封建王权的衰落 1701年,英国议会通过《王位继承法》,该法对王位继承者的顺序作了明确规定。随后,英王威廉三世签署生效。这表明英国(  ) A. 议会主权得到巩固 B. 君主立宪制受到挑战 C. 专制王权有所恢复 D. 责任内阁制逐渐确立 如表是19世纪后期到20世纪初,美、德、英、法工业生产的增长情况表(1913年的工业生产指数为100)。这反映了(  ) 表 国别 1870年 1880年 1890年 1900年 1910年 1913年 美国 11 17 39 64 89 100 德国 18 25 40 60 89 100 英国 44 53 62 79 85 100 法国 35 43 56 66 89 100 A. 美德经济实力逐渐居于世界前列 B. 民主政治的发展程度制约工业发展 C. 英法工业生产在世界的占比下降 D. 先进科技的利用程度影响经济增长 罗斯福新政期间,美国最高法院以联邦政府干涉各州的内部事务为理由,裁定《农业调整法》和《工业复兴法》违反宪法。此后,美国国会重新立法,保留了原法案中对农业的干预和劳工权利的内容。这说明罗斯福新政(  ) A. 初步建立了社会保障体系 B. 削弱了总统的权力 C. 维持了资本主义民主制度 D. 冲击了联邦制原则 二、简答题(本大题共1小题,共20.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料:《人民日报》是中共中央的机关报,其元旦社论的功能主要有两个:一是报告国内的一些重要的社会、政治事件。二是号召全国人民在党的领导下开展实践活动。对于《人民日报》元旦社论关键词的分析,可清晰勾勒出半个多世纪以来中国社会主义历史发展的轨迹。 表: 1949~1956 困难、敌人、侵略、美帝国主义、苏联、合作、农业生产、改造、工业 1957~1966 矛盾、五年计划、速度、困难、调整、苏联、帝国主义、全世界、战争 1966~1976 “文化大革命”、无产阶级专政、资产阶级、毛主席万岁、毛泽东思想 1977~2006 改革、经济建设、开放、稳定、文明、现代化、科学、知识、统一 --武建国等《<人民日报>元旦社论的多视角历时分析》选取上述表格中的某一时代元旦社论的三个关键词,提炼一个时代特征,并用中国现代史所学知识加以阐述。 三、材料解析题(本大题共4小题,共56.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:明清之际,四川地区人口锐减,土地荒芜。1683年,清政府规定原来抛荒的土地归耕种的人所有。在这之后,湖南、湖北、广东、福建等地移民陆续进入四川。移民将玉米、红薯、马铃薯、甘蔗、烟草等农作物引进四川,为山区开发提供了条件。1728年,户部下令,“每户给水田三十亩”。随着四川的发展,手工业者、商人也加入到移民队伍中。鸦片战争前夕,移民入川基本停止。这时,四川人口已达2000多万,成为全国人口最多的省区。重庆地区的耕地从12万亩发展到1260万亩,四川成为全国重要的粮仓。成都蜀锦、内江白糖、叙州杂粮酒等手工产品小有名气。 --摘编自王炎《“湖广填四川”的移民浪潮与清政府的行政调控》材料二:独立战争后,国会通过法令,以640英亩(1英亩≈6亩)为单位,向移民低价出售土地,奏响了西进运动的号角。1862年,林肯政府颁布《宅地法》,规定在西部连续耕种五年,移民就可以免费获得160英亩的土地。1860年,阿巴拉契亚山以西的人口占全国的比例从1790年的6%上升到49%.北部大湖平原成为美国最重要的粮食基地,南部海湾平原的棉花大种植园发展起来。许多商业、银行资本纷纷进入西部采矿业。政府也通过鼓励私营公司、吸引外国资本、发行股票等方式筹措资金,在1869年建成第一条横贯美国的铁路。19世纪末,西进运动基本结束,美国由农业国一跃而为工业大国。 --摘编自何顺果《美国西进运动初探》 根据材料一、二,概括中、美移民的共同特点和相似影响。 根据材料一、二和所学知识,指出中、美移民对两国经济发展产生的结果有何不同,并简析其原因。 材料:1921年初,列宁就开始酝酿经济政策的改变。2月初,他在《农民问题提纲初稿》中明确提出用粮食税替代余粮征集制的建议。3月,俄共(布)第十次代表大会召开,列宁在会上作了《以实物税代替余粮收集制》的报告。报告中说,在俄国这样一个工人仅占少数、而小农占大多数的国家,要取得社会主义的彻底胜利,必须在“掌握国家政权的无产阶级和大多数农民之间达成妥协”。3月21日,全俄苏维埃中央执行委员会公布了《关于以实物税代替粮食和原料收集制》的法令。其主要内容是:粮食税税额比原先余粮收集制大幅下调,纳税后的余粮可由农民自由支配,以刺激农民的生产积极性。这一法令的颁发,成为苏俄从战时共产主叉向新经济政策转变的标志和起点。一个月后,列宁发表著名的《论粮食税》一文,全面阐述实行粮食税和政策转变的意义。 --摘编自周尚文《列宁新经济政策思想的历史价值及其局限》 根据材料并结合所学知识,概括苏俄能够实现经济政策转变的原因。 根据材料并结合所学知识,简要说明苏俄新经济政策的意义。 材料:波兰战役,是德国与苏联军队于1939年9月入侵波兰的行动。……1939年8月23日,德国和苏联签署《德苏互不侵犯条约》,该条约并非仅有保证两国安全的效用,其中还附加了一项秘密协定:两国共同瓜分东欧,包括波兰、波罗的海诸国、罗马尼亚等国家在《德苏互不侵犯条约》签署了一星期后,德国于1939年9月1日展开进攻,德国军队分作北、南、西三个方向发动攻击,并以两翼包围的方式夹击集结于边境地带的波军主力部队。波军损失惨重、欲撤出布署于德波边境的部队,将其用于首都华沙以西的位置建立一条防线,等待军事同盟国的英法两国对德国的西方战线发动攻击,但拥有兵力绝对优势的盟军却按兵不动。9月中旬,德军兵临华沙。……9月17日,东方的苏联根据《德苏互不侵犯条约》中的秘密协议而入侵波兰,开辟了第二战场。10月6日,最后一批波兰军队于科克战役被击溃,德苏两军占领波兰全国。 --《二战军事基地》,2009年第3期 根据材料并结合所学知识,概述波兰战役的时代背景。 根据材料并结合所学知识,简析波兰战役的历史影响。 材料:张太雷(1898~1927),1920年10月参加北京共产主义小组,积极开展工人运动。1926年3月18日,在全国革命的中心城市广州,社会各界人士多达万余人隆重纪念巴黎公社55周年。张太雷作了主题讲演,他颂扬了巴黎无产阶级的伟大革命精神和创造新世界的能力,并结合广州的革命形势着重论述如何吸取巴黎公社的教训。他指出中国的无产阶级在民族运动中应更多地认识到“无产阶级为民族革命的领袖”。 1927年,张太雷参加中共中央在汉口召开的“八七”会议,坚决批判陈独秀的右倾投降错误。同年12月,领导广州起义,建立广州苏维埃政府,任代理主席。后在起义战斗中不幸中枪阵亡,为探索中国革命道路献出了29岁年轻的生命,用自己的热血和青春实践了他年少时立下的“愿化作震碎旧世界惊雷”的誓言。 --摘编自束锦《中国共产党对巴黎公社的认知与传播(1920~1927)》等 根据材料并结合所学知识,概括张太雷在广州纪念巴黎公社活动上发表讲演的时代背景。 根据材料并结合所学知识,简要评价张太雷的历史功绩。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 通过材料“为人孝悌,就很少会犯上作乱”可以看出孝悌的目的是为了减少作乱,也就是维护统治秩序,故C正确; 在材料中无法看出孝悌有利于实现天下大同,排除A; 孝悌思想反映的是对人民的要求,而不是对统治者的要求,也就不符合反对暴政的主张,排除B; 强调民本与小弟关系不大,排除D。 故选:C。 本题考查百家争鸣,主要考查儒家的思想。 解答本题关键是对材料为人孝悌,就会减少犯上作乱这句话的理解,体现了维护统治秩序的主张。 2.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出汉朝地方诸侯国在汉武帝时期被分封成更多的更小的国家,这是当时推恩令实施的效果。 B.王国问题得到彻底解决,表述太绝对。 C.材料中诸侯国继续划分,没有体现出违背中央集权的需要的特点。 D.材料看不出郡国并行。 故选:A。 本地主要考查汉朝的政治制度,要求学生结合汉朝加强中央集权的措施来分析。 解答本题要搞清楚汉帝加强中央集权的措施特点,学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 3.【答案】C 【解析】 从材料中可以看出,宋代画家注重表现的是人品和气韵,而不是事物本身的特质和忠实地再现事物全貌,故排除A和B。 从材料中可以看出,宋代画家认为绘画的生活与否取决于人品和气韵是否高雅,这体现了画家对理想人格的追求,故C正确。 材料并非涉及绘画技法,排除D。 故选:C。 本题考查中国古代绘画艺术的起源和演变。题干中的关键信息是:“宋代画家把所有高雅的意境都寄寓于画中。人品高雅,气韵也就高雅了。气韵高雅了,画就生动了”。 本题是中档题,主要考查考生阅读材料、获取与解读信息进行历史解释的能力,体现了对学科素养的重视。 4.【答案】B 【解析】 A.明洪武三十年,北方还不是全国政治中心,故A错误; B.从题意可知,由于科举录取中出现南北比例严重失衡,故下令重新殿试,主要目的是笼络北方士人稳固统治,故B项正确; CD.不是题干所要表达的主旨,故排除CD。 故选:B。 本题以朱元璋重新举行殿试切入,考查了中国的科举制度,科举制加强了中央集权,促进了文化发展,一定程度上体现了公平公正。 本题考查了中国古代的科举制度,关键是要理解朱元璋重新殿试的原因“科举考试取中的都是南方人”,考查学生根据所学分析解决问题的能力。 5.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出,鸦片战争以后,外国商船到达上海的数量逐渐的超过了广州,这主要是由于《南京条约》的签订开放了上海为通商口岸,打破了以前广州对外贸易的垄断地位。 B.太平天国运动的兴起是从50年代开始的,而且没有涉及到广州,不会对广州与上海的对外贸易产生影响。 C.《北京条约》的内容与上海无关。 D.洋务运动的开展没有影响到广州和上海对外贸易。 故选:A。 本题主要考查鸦片战争,要求学生结合鸦片战争的结果和影响来分析。 解答问题要搞清楚鸦片战争的结果和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 6.【答案】C 【解析】 A.从材料内容可以看出,不光是传播马克思主义,也不是侧重于研究马克思主义,还举办了各种学校的工人学校,侧重于启发教育工人阶级。 B.早期党组织的这批刊物和活动,对工人阶级进行的没有体现出越战的特征。 C.早期党组织向工人发行刊物举办学校,是为了向他们传播马克思主义,从而启发工人的觉悟。 D.当时国民革命运动还没有开展,中国共产党还没有成立。 故选:C。 本题主要考查中国共产党成立,要求学生结合中共成立的背景来分析。 解答本题要搞清楚,中共成立的背景特征,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 7.【答案】A 【解析】 “强调农业社变为人民公社,不等于已经把农村中的集体所有制变成了全民所有制,要在全国农村实现全民所有制,还需要一个相当长的时间”表明中同共产党对“左”的错误进行初步纠正,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查大跃进和人民公社化运动,解题的关键是“强调农业社变为人民公社,不等于已经把农村中的集体所有制变成了全民所有制,要在全国农村实现全民所有制,还需要一个相当长的时间”。 本题为中档题,考查大跃进和人民公社化运动,社会主义建设必须从国情出发,正确分析国内主要矛盾。实事求是,尊重客观规律。 8.【答案】B 【解析】 “新时期的中俄关系是建立在和平共处五项原则和公认的国际法准则基础之上,不结盟、不对抗、不针对第三国的新型国家关系”表明这种新型大国关系终结了过时的冷战思维,故B正确; AC材料未体现,排除; 至今尚未确立国际政治新秩序,故D错误。 故选:B。 本题考查新时期外交政策的调整,解题的关键是“新时期的中俄关系是建立在和平共处五项原则和公认的国际法准则基础之上,不结盟、不对抗、不针对第三国的新型国家关系”。 本题为中档题,考查新时期外交政策的调整,积极发展与周边国家的睦邻友好关系,以建设和平的周边环境。 9.【答案】A 【解析】 “15世纪后期以来,用希伯来文书写的古代《圣经》越来越多地被翻译为西欧各地的民族语言,有的学者更是依据《圣经》进行讨论和争辩”表明这一现象推动了人文主义思潮的兴起,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查文艺复兴,解题的关键是“15世纪后期以来,用希伯来文书写的古代《圣经》越来越多地被翻译为西欧各地的民族语言,有的学者更是依据《圣经》进行讨论和争辩”。 本题为中档题,考查文艺复兴,宣扬个性解放,追求现实人生幸福:追求自由平等,反对等级观念:崇尚理性,反对蒙昧。 10.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出,议会通过法案规定了国王的继承权利,进一步限制了国王的权力,使得议会主权进一步得到巩固。 B.材料的内容是维护了君主立宪制发展。 C.材料看不出国王权力有所恢复。 D.材料没有涉及到责任内阁制。 故选:A。 本题主要考查英国的君主立宪制,要求学生结合英国君主立宪制特征来分析。 解答问题要搞清楚英国君主立宪制的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 11.【答案】D 【解析】 A.材料看不出美国和德国据世界前列。 B.材料也反映不出民主制度的制约作用。 C.材料是反映各个国家自己的增长情况,看不出在全球的比重下降。 D.结合所学知识和材料可以看出,美国和德国增长速度比较快,结合第2次工业革命的特点可知这两个国家对第2次工业革命时期的科技发展非常重视,迅速推广,其发展速度超过了英国和法国。 故选:D。 本题主要考查第2次工业革命,要求学生结合第2次工业革命的特点影响来分析。 解答问题要搞清楚第2次工业革命的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 12.【答案】D 【解析】 A.强调不是强调罗斯福建立了社会保障体系。 B.材料的核心是强调罗斯福新政的措施,违反了宪法中关于联邦政府和州政府的权力关系,没有体现出削弱总统权力的特点。 C.材料没有体现出维护民主制度的特征。 D.从材料内容可以看出罗斯福新政中的一些法律冲击了宪法中关于联邦政府和各州权力的关系规定。 故选:D。 本题主要考查罗斯福新政,要求学生结合罗斯福新政的特点和影响来分析。 解答问题要搞清楚,美国政体的特点,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 13.【答案】本题属于小论文形式的考试题。首先依据关键词得出观点,再结合所学知识进行分析。如选择“文化大革命”、“无产阶级专政”、“资产阶级”可以得出“以阶级斗争为纲”的受到特征。结合所学知识可知,1966年,中央认为当时阶级矛盾已经成为主要矛盾,将阶级斗争扩大化,首先在“文化领域”发生,后来扩展到其他领域;最终给中国政治、经济、文化思想等各方面带来严重的后果,被称为“十年动乱”。其他答案结合所学知识言之有理即可。 故答案为: 特征:以阶级斗争为纲。阐述:1966年,中央认为当时阶级矛盾已经成为主要矛盾,将阶级斗争扩大化,首先在“文化领域”发生,后来扩展到其他领域;最终给中国政治、经济、文化思想等各方面带来严重的后果,被称为“十年动乱”。 【解析】 本题考查新中国政治、经济、思想文化建设的相关知识。本题属于开放性试题,结合所学知识言之有理即可。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有较强的综合性和开放性,总体难度偏高。 14.【答案】【小题1】(1)根据材料一中的“1683年,清政府规定原来抛荒的土地归耕种的人所有。在这之后,湖南、湖北、广东、福建等地移民陆续进入四川”“1728年,户部下令,‘每户给水田三十亩’”“随着四川的发展,手工业者、商人也加入到移民队伍中”“……这时,四川人口已达2000多万,成为全国人口最多的省区”和材料二中的“独立战争后,国会通过法令,以640英亩(1英亩≈6亩)为单位,向移民低价出售土地,奏响了西进运动的号角”“1862年,林肯政府颁布《宅地法》,规定在西部连续耕种五年,移民就可以免费获得160英亩的土地”“许多商业、银行资本纷纷进入西部采矿业”“政府也通过鼓励私营公司、吸引外国资本、发行股票等方式筹措资金,在1869年建成第一条横贯美国的铁路”和相关的时间信息等即可概括出中、美移民的共同特点。根据材料一中的“移民将玉米、红薯、马铃薯、甘蔗、烟草等农作物引进四川,为山区开发提供了条件”“……这时,四川人口已达2000多万,成为全国人口最多的省区”“重庆地区的耕地从12万亩发展到1260万亩,四川成为全国重要的粮仓。成都蜀锦、内江白糖、叙州杂粮酒等手工产品小有名气”和材料二中“1860年,阿巴拉契亚山以西的人口占全国的比例从1790年的6%上升到49%,北部大湖平原成为美国最重要的粮食基地,南部海湾平原的棉花大种植园发展起来”“许多商业、银行资本纷纷进入西部采矿业”“政府也通过鼓励私营公司、吸引外国资本、发行股票等方式筹措资金,在1869年建成第一条横贯美国的铁路”“19世纪末,西进运动基本结束,美国由农业国一跃而为工业大国”的等信息即可概括出中、美移民的相似影响。 (2)根据材料一中的“移民将玉米、红薯、马铃薯、甘蔗、烟草等农作物引进四川,为山区开发提供了条件”“重庆地区的耕地从12万亩发展到1260万亩,四川成为全国重要的粮仓。成都蜀锦、内江白糖、叙州杂粮酒等手工产品小有名气”和材料二中“……南部海湾平原的棉花大种植园发展起来”“许多商业、银行资本纷纷进入西部采矿业”“政府也通过鼓励私营公司、吸引外国资本、发行股票等方式筹措资金,在1869年建成第一条横贯美国的铁路”“19世纪末,西进运动基本结束,美国由农业国一跃而为工业大国”的等信息即可概括出中、美移民对两国经济发展产生不同结果。然后根据所学知识从政治、经济和国家政策等方面即可分析出造成不同的原因。 故答案为: (1)共同特点:政府政策引导和推动;持续时间长;规模大,数量多,各阶层和各群体都参与其中。相似影响:改变了全国的人口布局;推动了被移民地区的经济发展;被移民地区成为新的粮食基地。 (2)不同结果:①中国移民运动只是促进了农业的发展,但美国的移民运动使美国由农业国成为工业大国;②中国的移民运动只是推动了小农经济的横向扩展,而美国的移民运动则推动了资本主义生产方式的扩展;③中国在经过这次农业经济繁荣之后便由盛转衰,而美国经过这扬移民运动后则持续繁荣、不断强大,成为世界上最强大的国家。 原因:①当时的中国正处于封建社会末期,资本主义萌芽仍在缓慢发展,而美国已经确立了资本主义制度。②中国的经济基础仍是分散、脆弱和封闭的自然经济,而美国已经在进行工业革命,并实行开放的市场经济。③美国奉行开放护张的政策,而中国实行海禁和闭关锁国政策。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查考生的阅读史料、获取与解读信息的能力。中、美移民的共同特点和相似影响,考生主要从材料一、二中提取相关信息来概括。 (2)本题考查考生运用史料和所学知识进行历史解释的能力。中、美移民对两国经济发展结果的不同点,考生主要根据材料一、二来回答;结果不同的原因,考生则主要根据所学知识来分析。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 15.【答案】【小题1】(1)根据材料“在俄国这样一个工人仅占少数、而小农占大多数的国家,要取得社会主义的彻底胜利,必须在“掌握国家政权的无产阶级和大多数农民之间达成妥协””可知体现的是国情决定;根据材料“1921年初,列宁就开始酝酿经济政策的改变”可知体现的是列宁的推动;结合所学知识可知,战时共产主义引发严重的政治和经济危机,也是政策改变的重要原因。 故答案为: (1)国情决定;列宁的个人努力;战时共产主义引发严重的政治和经济危机。 (2)促进了经济的迅速恢复,巩固了工农联盟和苏维埃政权。探索了一条适合俄国向社会主义过渡的正确道路。 【小题2】 【解析】 本题主要考查新经济政策,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对新经济政策的准确把握。 16.【答案】【小题1】(1)波兰战役的时代背景,根据材料中的“1939年8月23日,德国和苏联签署《德苏互不侵犯条约》,该条约并非仅有保证两国安全的效用,其中还附加了一项秘密协定:两国共同瓜分东欧,包括波兰、波罗的海诸国、罗马尼亚等国家”“……等待军事同盟国的英法两国对德国的西方战线发动攻击,但拥有兵力绝对优势的盟军却按兵不动”“9月17日,东方的苏联根据《德苏互不侵犯条约》中的秘密协议而入侵波兰”等信息,并结合所学二战爆发的相关背景知识进行总结。 (2)根据所学知识可知,波兰战役被视为第二次世界大战爆发的标志;除此之外,考生可根据所学知识,从对德国、对英法、对苏联和对波兰等各方的影响来分析回答。 故答案为: (1)徳国具有军国主乂的历史传统,一战結束后,部分徳国领土被波兰占领;希特勒上台之后,提出了纳粹主义向东扩张理论;德国与苏联签署《德苏互不侵犯条约》約定共同瓜分波兰;英法推行綏靖政策。 (2)标志着第二次世界大战正式爆发,进一步激发了德国国扩张的野心;宣告着英法对德的綏靖政策的彻底破产,为苏德战争的爆发提供了基础;波兰被德苏占领,给波兰人民帯来沉重的灾难。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查考生调动与运用知识、获取与解读信息的能力。波兰战役的时代背景,主要根据材料中的相关信息并结合所学知识进行总结。 (2)本题考查考生利用材料信息和所学知识进行历史解释的能力。波兰战役的历史影响,主要利用所学知识并结合材料进行分析归纳。 本题是中档题,主要考查考生阅读材料、获取与解读信息、调动与运用知识进行历史解释的能力,体现了对学科素养的重视。 17.【答案】【小题1】(1)张太雷在广州纪念巴黎公社活动,是在第1次国共合作时期,工人运动得到了迅速发展,工人力量不断的壮大,而且当时国共合作的政权得到巩固,即将进行北伐战争,所以今年巴黎公社对促进革命发展有极大的作用。 (2)从材料可以看出张太雷参与创立的共产党,参加了大革命,发动了工人运动,大革命失败以后极力纠正左倾错误,领导广州起义为中国革命作出了巨大贡献。 故答案为: (1)背景:第一次国共合作,工农运动迅速发展,广东国民政府政权得到巩固,即将进行北伐战争。 (2)参与创立共产党,参加大革命,纠正陈独秀的右倾错误,领导广州起义。为中国革命作出了巨大的贡献。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查张太雷的历史活动,要求学生结合大革命时期特征来分析。 (2)本题主要考查张太雷的历史功绩,要求学生结合新民主主义革命发展表现来分析。 本题考查张太雷的事迹,解答问题要搞清楚张太雷所处的时代特征,即大革命时期的特征,还要搞清楚大革命失败以后的中共探索革命道路的表现。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5893451 2019年重庆市高考历史模拟试卷(5月份)(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年重庆市高考历史模拟试卷(5月份) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 《吕氏春秋》由战国末年秦国丞相吕不韦组织门客编撰而成,其中写道:“先王之教莫荣于孝,莫显于忠”,“人主孝,则……下服听,天下誉。人臣孝,则事君忠,处官廉”。这表明该书(  ) A. 融合了儒法的思想精神 B. 主张重建宗法政治秩序 C. 开始提出礼法并施主张 D. 成为秦朝治国理政纲领 “自魏晋重中书之官,居喉舌之任,则尚书之职,稍以疏远。至梁、陈,举国机要,悉在中书,献纳之任,又归门下,而尚书但听命受事而已。”这说明魏晋南朝时期(  ) A. 门阀士族操纵政权 B. 中枢执掌受控于皇权 C. 尚书职责得到规范 D. 三省六部制度已形成 如图为甘肃瓜州榆林窟壁画中的西夏《锻铁图》(摹画),其中一人推拉当竖式风箱。鼓风冶铁,另两人合力锻打。末代典籍只记载了单门风箱,直到元代,中原地区的著作中才有类似的木风箱。据此可知,当时(  ) A. 西夏冶铁制铁技术先进 B. 官营手工业出现分工协作 C. 政权并立局面阻碍了技术传播 D. 河西地区冶铸技术受到中原影响 康熙五十五年(1716年),谕令“广东所属丁银,就各州县地亩摊征,每地银(田赋银)一两摊丁银一钱六厘四毫不等”。这一举措(  ) A. 有效缓解了土地兼并现象 B. 扩大了人丁税的征收范围 C. 减轻了无地、少地农户负担 D. 刺激了广东海外贸易的发展 20世纪初,孙中山指出:孔子曰“汤武革命,顺乎天而应乎人”,孟子说“闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”,革命者乃“天赋之人权,而最美之名辞也”其意在(  ) A. 揭露预备立宪的骗局 B. 宣扬天赋人权思想 C. 以传统论证民主革命 D. 肯定传统政治精神 民国时期的研究表明,上海话主要由四个部分组成包括上海、杭州等地方言的苏州语系占75%,宁波语系占10%,粤语系占0.5%,其他语系占14.5%.这反映出近代上海(  ) A. 成为全国经济文化中心 B. 具有移民化社会特征 C. 社会生活习俗新旧并存 D. 中西交融的城市特色 1949年11月20日,北京市第二届各界人民代表会议开幕。与会各界代表共423人,会议选举聂荣臻为北京市市长,讨论了98件市政建设议案,制订了5项税收方法。据此可以推断,建国初期全国各地的各界人民代表会议(  ) A. 代表都是经由选举产生 B. 组织了有计划的经济建设 C. 以制定新宪法为工作目标 D. 是人民代表大会制度的雏形 改革开放以来,通过发展“两头在外”的轻纺、机电等产业的加工贸易,“中国制造”遍布世界各地。如图为中国1981-2008年加工贸易进出口统计图。据此可知,这一时期我国(  ) A. 加工贸易开始于1981年 B. 进出口贸易逐步实现平衡发展 C. 积极参与国际化分工与生产 D. 加工贸易以劳动密集型产品为主 英国近代法学家梅因指出“在(希腊)早期共和政治中,所有公民都认为,凡是他们作为其成员之一的集团,都是建筑于共同血统上的。”其意在强调,古希腊城邦共和具有(  ) A. 排他性 B. 自治性 C. 民主性 D. 开创性 18世纪七八十年代的德国,以歌德、席勒为代表的一批青年知识分子,以“天才、自由、创造”为口号,掀起一场文学狂飙运动,恩格斯热情称赞他们的作品“渗透了反抗当时整个德国社会的叛逆精神”。这场文学运动(  ) A. 反对德意志帝国的专制统治 B. 代表了浪漫主义文学的顶峰 C. 受到启蒙思潮的影响与鼓动 D. 凸显了工业社会的矛盾冲突 在18世纪,伦敦是全世界工资水平最高的城市。19世纪初期的美国,熟练的普通机器制造工人的工资,甚至相当于同期英国同行的114%~129%.英美的上述情形(  ) A. 是生产效率提高的结果 B. 刺激了生产工具的革新和运用 C. 提升了工业品的竞争力 D. 说明工人工资增长与经济发展同步 苏俄(联)的欧洲部分在1917~1940年间,平均每年建成7~8座新城市,其建立大致都经历四个阶段建立企业--项目投产--工程竣工--城市形成。这一现象的历史背景是(  ) A. 应对西部地区严重的战争威胁 B. 高度集中的计划经济体制形成 C. 改变城市人口过度集中的需要 D. 城市化被纳入统一的生产力布局体系 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:始于唐宋年间的中国人痘接种法,17世纪传至欧洲,减少了欧洲天花的流行。18世纪末,英国医生琴纳将人痘接种法改造成种牛痘术,促使现代免疫学的诞生和发展。康熙三十三年,俄国专门派留学生到北京学习种痘、防痘的方法和接骨术。这一时期德、法、意、英等国出版针灸著述57种,介绍了针灸理论与实践、针灸对关节炎和风湿痛风等的临床疗效及成功案例。同时,大量中国医药学文献经传教士之手或阿拉伯人传入欧洲,《本草纲目》《中国医学和脉理》《术草和脉学》等涉及医史、临床、诊断、本草等方面的著述,被西方人翻译和出版发行。 --摘编自王明强等《中国中医文化传播史》材料二:19世纪以来,近代西医学在中国广泛传播。鸦片战争后,传教士合信、傅兰雅等人在中国创办医院,编译西医学书籍到19世纪末,在传播西学、参与教会医院、西医教育等活动中,尹端模、黄宽等中国医家成长起来。他们所译述医书,如《卫生学问答》《家庭新医学读本》适合中国人的阅读习惯,具有很强的普及性。华人对于西医也不断“信其术精胜矣”。清末名医唐容川提出“中西医汇通”口号,并著《中西汇通医经精义》,形成了由百余名著名医家组成的‘中西医汇通”学派。他们医术精湛,著述宏富,影响深远。 --摘编自张晓丽《近代西医传播与社会变迁》等 根据材料一并结合所学知识,概括17、18世纪中医向欧洲传播的特点,并分析其意义。 根据材料二并结合所学知识,指出近代西医在中国传播的变化。综合材料一二,谈谈从中西医交流互鉴中得到的认识。 阅读材料,完成下列要求。 材料:20世纪30年代大危机和第二次世界大战,宣告了以英镑为主导货币的国际货币体系的崩溃。二战后期,为结束金融乱局,促进世界经济和贸易发展,在1944年召开的44国参加的布雷顿森林会议上,确立了以美元为主导的国际货币金融体系。美国从这一体系中获得了美元霸权的巨大收益。从50年代后期开始,随着美国经济竞争力逐渐削弱,各国纷纷拋出美元兑换黄金。到1971年,美国被迫实行与黄金比价的自由浮动,欧共体和日本、加拿大等国宣布实行浮动汇率制。90年代以来,欧元、人民币、日元、加元、英镑等币种在一定程度上参与到国际结算、支付、投资、储备当中。2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织SDR(特别提款权),与美元、欧元、日元、英镑共同组成一篮子货币,成为国际货币的主要币种之一。这是人民币融入全球金融货币体系的重要一步,也是国际货币体系改革的一大重要事件。 --摘编自余治国《世界金融五百年》等根据材料,围绕国际货币金融问题,任选一个角度自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。) 材料:宋初统治者采取“不立田制”、“不抑兼并”的政策,编户规则也发生了变化。北宋政府将全部居民划分为主户和客户,主户是指有田地、家产并承担国家赋税的有产户,根据常产的多寡将主户划分为五等。客户在唐朝主要是指流亡他乡的客寓民户,北宋政府一并将之编入户籍而不再视为贱民。仁宗天圣五年(1027年)规定“自今后客户(佃户)起移,更不取主人凭由”,客户有了田产,就可以上升为主户。北宋政府还编制了相当数量的特殊户籍。宋真宗年间,将城市坊郭户列为正式户种,包括商贾、手工业者等城市居民,按其资产分为十等,承担不同的赋税和科配。为便于管理和征榷,宋代还设有专门户籍,譬如从事手工业的匠户、从事纺织的机户、从事采茶的园户、从事制盐的灶户等。 --摘编自姜婷婷《宋代户籍制度探析》 根据材料并结合所学知识,概括末代户籍制度的特点。 根据材料并结合所学知识,分析宋代户籍制度变革的积极作用。 材料二:战后,法国在经济、财政上严重依赖美国援助,在对外事务上甚至唯美国马首是瞻。新中国成立后,法国迟迟不承认中华人民共和国。1958年戴高乐第二次当选为法国总统,确立了维护国家独立、争取恢复法国大国地位的对外政策。戴高乐认为,“忽略一个正在亚洲不断扩大影响的崛起大国的存在是不现实的”,在亚洲、特别是在东南亚,“特别不可能想象有不包括中国在内的战争与和平”。1963年10月戴高乐特使富尔秘密来华,寻求改善两国关系,双方经过3个月的谈判,最终在“承认一个中国”、“支持中国恢复在联合国席位”和“断绝同台湾当局关系”问题上达成一致。1964年1月27日,中法两国政府发表联合公报,正式建交。西方媒体惊呼中法建交为“外交核爆炸”。 --摘编自黄庆华《中法建交述略》 根据材料并结合所学知识,概括戴高乐政府对华政策转变的原因。 根据材料并结合所学知识,分析中法建交的重大影响。 材料:裘廷梁(1857~1943年),江苏无锡人,近代白话文积极创导者之一。早年饱读经史,科场失利后潜心西学,投身维新运动。1898年创办《无锡白话报》,刊登《日本变法记》等文章,倡言变法。同年发表《论白话为维新之本》,文章指出“中国有文字而不为智国,民识字而不为智民,何哉?……此文言之为害矣。”言文分离的文言是千百年来“愚民”的文化根源,言文一致的白话文符合语言文字的自然发生规律,应“崇白话而废文言”,如此方能除娇气、便幼学、开民智、兴实学。五四新文化时期,白话文运动蓬勃发展。白话文的倡行实为中国近代文化史上的一件大事。 --摘编自钟维克、黄洁《再论裘廷梁的“崇白话而废文言”说》等 根据材料,概括裘廷梁文体思想的主要内容。 根据材料并结合所学知识,简评裘廷梁的文体改革思想。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 依据材料“先王之教莫荣于孝,莫显于忠”、“人主孝,则……下服听,天下誉。人臣孝,则事君忠,处官廉”可以看出主张以忠孝维护君臣上下之道,体现了儒法思想的融合,故A项正确。 BC两项明显不符合题意,排除。 秦朝治国主要奉行法家思想,故D项错误。 故选:A。 本题考查百家争鸣。考查战国时期儒家和法家思想。解题的关键是对“先王之教莫荣于孝,莫显于忠”、“人主孝,则……下服听,天下誉。人臣孝,则事君忠,处官廉”的分析理解。 本题考查对战国时期儒家和法家思想的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 2.【答案】B 【解析】 据材料“自魏晋重中书之官,居喉舌之任,则尚书之职,稍以疏远。至梁、陈,举国机要,悉在中书,献纳之任,又归门下,而尚书但听命受事而已”,结合所学可知,汉代尚书职权显要,魏晋置中书分其职权,南朝时又设门下掌书奏,尚书地位进一步下降,这一变化能表明中枢执掌受控于皇权,故选B。 材料没涉及门阀士族和三省六部制,排除AD。 尚书权力受到削弱,排除C。 故选:B。 本题主要是考查魏晋南北朝时期的政治制度,解题的关键是对材料的分析。 本题考查考生最大限度地获取材料信息,对有效信息进行完整理解,并说明历史问题的能力。 3.【答案】A 【解析】 从图示和文字材料看,西夏冶铁业使用双门竖式风箱鼓风技术,早于中原地区,说明西夏冶铁制铁技术先进,故A正确,排除D。 BC两项不能据材料得出,排除。 故选:A。 本题考查中国古代手工业发展的相关知识,对材料信息的正确解读是解决问题的关键。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 4.【答案】C 【解析】 在广东地区推行的赋役改革举措是将广东地区固定的丁银摊入土地税一并征收,因其缴纳标准不再依据实际人丁而是依据土地的多少,故无地、少地的农户的丁银负担减轻,选C。 ABD选项与材料无关,排除。 故选:C。 本题主要考查古代赋税制度,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对古代赋税制度的准确把握。 5.【答案】C 【解析】 孙中山以传统的推翻暴君统治的“汤武革命”,论证反淸革命的合理性和正义性,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查孙中山的思想,解题的关键是“汤武革命,顺乎天而应乎人”“闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”“天赋之人权,而最美之名辞也”。 本题为中档题,考查孙中山的思想,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 6.【答案】B 【解析】 近代上海话的语系结构表明上海人口来源的多元性。材料不能反映A、C、D项。 故选:B。 本题主要考查近代社会生活的变化,要求学生结合近代社会生活变化的表现和影响来分析。 解答问题要搞清楚近代中国上海社会生活和习俗变化的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识理解材料的能力。 7.【答案】D 【解析】 根据所学知识,建国初期的各界人民代表会议是人民民主统一战线的组织形式,在普选的地方人民代表大会召开以前,由地方各界人民代表会议逐步代行人民代表大会的职权,故选D。 A没有体现,排除。 B、C说法错误,排除。 故选:D。 本题考查我国现代民主政治建设。题干中的关键信息是:1949年11月20日,北京市第二届各界人民代表会议。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。 8.【答案】C 【解析】 加工贸易可以理解为经营企业进口原料进行生产、制成品出口的生产经营活动。A、B项错误,D项不完全正确,90年代以来,我国加工贸易中的资本和技术密集型产业得到快速发展。 故选:C。 本题主要考察改革开放,要求学生结合改革开放的过程特征和影响来分析。 解答本题要搞清楚我国改革开放的过程特点和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 9.【答案】A 【解析】 从材料中可以看出,每个城邦都是一个血缘共同体,公民权仅授予本邦血统的男性自由民,这体现出城邦的排他性,故A正确。 城邦的独立自治是指对外独立、对内享有完全的自主权,B在材料中没有体现,排除。 C、D说法不符合题意,排除。 故选:A。 本题考查古希腊城邦。考查古希腊城邦的特点。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。城邦是希腊的一种国家形态,他一般以一个城市为中心,包括周边的若干村落。古希腊地处地中海东部的巴尔干半岛,东邻爱琴海,海岸线崎岖,天然良港多,海岛星罗棋布。希腊半岛上重峦叠嶂,山势陡峭,难以翻越。纵横的山岭和交错的河流,把希腊人分割在彼此孤立的山谷里和海岛上。公元前8~前6世纪,希腊处在氏族制度瓦解、奴隶制确立的过程中。由于特殊的地理环境,希腊出现了两百多个奴隶制小国,史称“城邦”或“城市国家”。其政体有民主制、贵族制和君主制等,其中实行贵族制的斯巴达和实行民主制的雅典是古希腊城邦的典型代表。 10.【答案】C 【解析】 欧洲浪漫主义文学发展到顶峰是在19世纪上半期,德国的狂飙突进文学运动被认为是浪漫主义文学潮流的发端,这一文学运动也是德国启蒙运动的重要组成部分。选C。 从时间判断,A、B、D项错误。 故选:C。 本题主要是考查启蒙运动,解题的关键是对材料的解读。 本题主要是考查学生准确解读材料,获取有效信息,调动、运用知识解决问题的能力。 11.【答案】B 【解析】 材料反映的是英美制造业的高工资现象。人力资源的高成本,促使英美革新生产工具和生产技术,以提升生产效率、降低生产成本。故B项更符合逻辑。 A、D项题干均未体现,排除。 美国工资的提高与工业口的竞争力无直接联系,C项错误。 故选:B。 本题考查第一次工业革命的影响,根据材料进行分析。 本题考查第一次工业革命的影响,本题掌握工业革命对资本主义生产力的影响进行分析解答。 12.【答案】D 【解析】 材料表明该时期苏联欧洲部分的新建城市增多,主要是由于工业企业(工业化)加速发展,故D正确。 日益严重的战争威胁主要是在30年代后期,故A错误; 苏联高度集中的计划经济体制形成于30年代中期,故B错误; 在这一进程中,苏联欧洲部分的城市人口规模扩大,故C项错误。 故选:D。 本题考查斯大林模式,解题的关键是“在1917~1940年”。 本题为中档题,考查斯大林模式,高度集中的体制,有利于集中全国的人力、物力和财力来发展经济,迅速实现国家工业化;为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。 13.【答案】【小题1】(1)依据材料“这一时期德、法、意、英等国出版针灸著述57种,介绍了针灸理论与实践、针灸对关节炎和风湿痛风等的临床疗效及成功案例”“大量中国医药学文献经传教士之手或阿拉伯人传入欧洲,《本草纲目》《中国医学和脉理》《术草和脉学》等涉及医史、临床、诊断、本草等方面的著述,被西方人翻译和出版发行”并进行概括可知特点,结合医疗水平提高,中医的影响可知意义; (2)依据材料“鸦片战争后,传教士合信、傅兰雅等人在中国创办医院,编译西医学书籍到19世纪末,在传播西学、参与教会医院、西医教育等活动中,尹端模、黄宽等中国医家成长起来”并联系所学可知近代西医在中国传播的变化,第二小问认识只要言之有理即可。 故答案为: (1)特点:传播方式多样,以翻译出版为主;内容丰富广泛,包括理论和技术等;传播面广,涉及欧洲诸大国。 意义:提高了欧洲的医疗技术水平,扩大了中医的世界影响,有利于西方了解中国。 (2)变化:传播者主要由传教士变为中国的医师和医学家西医逐渐走向普及,为更多国人所接受中西医出现融合汇通的趋势。 认识:是近代以来不同地区、不同民族之间交流和融合的表现,反映了世界整体性的发展特点;中西医在交流中得到发展进步,说明文明交流互鉴是推动人类发展进步的重要动力“坚持不忘本来、吸收外来、面向未来”,促进中华文明的发展创新等。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查的是古代中西方文化交流,解答的关键信息是“这一时期德、法、意、英等国出版针灸著述57种,介绍了针灸理论与实践、针灸对关节炎和风湿痛风等的临床疗效及成功案例”“大量中国医药学文献经传教士之手或阿拉伯人传入欧洲,《本草纲目》《中国医学和脉理》《术草和脉学》等涉及医史、临床、诊断、本草等方面的著述,被西方人翻译和出版发行”; (2)本题考查的是近代中西方文化交流,解答的关键信息是“鸦片战争后,传教士合信、傅兰雅等人在中国创办医院,编译西医学书籍到19世纪末,在传播西学、参与教会医院、西医教育等活动中,尹端模、黄宽等中国医家成长起来”。 本题考查了中西方文化交流,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 14.【答案】根据材料“20世纪30年代大危机和第二次世界大战,宣告了以英镑为主导货币的国际货币体系的崩溃。二战后期,为结束金融乱局,促进世界经济和贸易发展,在1944年召开的44国参加的布雷顿森林会议上,确立了以美元为主导的国际货币金融体系”结合所学可知供给货币体系的变化反映了资本主义世界经济格局的变化,故可从 国际货币体系的不断演变进行立论,结合所学从英镑体系、美元体系的形成背景及相关史实进行分析论证即可。 故答案为: 论题提示:国际货币体系是不断演化的国际货币体系的演变是国际格局变迁的表现;国家兴衰决定国际货币格局;世界多极化趋势推动了国际货币多元化;国际货币体系的发展反映了世界经济的全球化;国际金融合作有利于世界经济发展建立公平民主的国际货币秩序有利于世界的和平与发展等。 示例:国际货币体系是不断演变的。17、18世纪,英国在海外殖民争夺中,先后打败荷兰、法国,确立了世界殖民霸权。到19世纪中期,率先完成工业革命的英国,成为世界工厂和世界贸易中心。随着英国实力的增强,英镑逐渐成为世界货币。第二次世界大战后,英国等西欧国家普遍衰落,以英镑为中心的货币体系已难以维系。与此同时,美国实力空前膨胀,跃升为资本主义世界头号强国。美国以强大的实力作为后盾,建立起以美元为中心的布雷顿森林体系。由此可见,国际力量对比的变化促使了国际货币体系的变迁。 【解析】 本题考查近现代西方资本主义世界格局的演变,结合所学进行论证分析。 本题考查学生根据材料结合所学进行论证阐述的能力,学生掌握近现代资本主义世界格局演变的表现及特点进行回答。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“北宋政府将全部居民划分为主户和客户,主户是指有田地、家产并承担国家赋税的有产户,根据常产的多寡将主户划分为五等。客户在唐朝主要是指流亡他乡的客寓民户,北宋政府一并将之编入户籍而不再视为贱民。仁宗天圣五年(1027年)规定“自今后客户(佃户)起移,更不取主人凭由”,客户有了田产,就可以上升为主户。北宋政府还编制了相当数量的特殊户籍。宋真宗年间,将城市坊郭户列为正式户种,包括商贾、手工业者等城市居民,按其资产分为十等,承担不同的赋税和科配。为便于管理和征榷,宋代还设有专门户籍,譬如从事手工业的匠户、从事纺织的机户、从事采茶的园户、从事制盐的灶户等”概括即可。 (2)本小问的积极作用,依据材料,结合第一问的特点和所学可知,作用是适应了商品经济和城市发展的新形势一定程度上减轻了人身控制;有利于保证政府收入,也兼顾了社会公平;对后世提供了借鉴。 故答案为: (1)特点:依据财产、地域和职业等划分户籍户籍种类繁多,实行等级制户籍管理严密,与赋役征派相结合;户籍资格有所放宽。 (2)作用:适应了商品经济和城市发展的新形势一定程度上减轻了人身控制;有利于保证政府收入,也兼顾了社会公平;对后世提供了借鉴等。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查宋代户籍制度变革的特点和积极作用。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对宋代户籍制度变革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)结合材料和所学知识,我们可以看出戴高乐政府之所以转变对华的政策,主要是由于战后随着经济实力的增强,法国确立独立自主外交政策,力图摆脱美国控制,恢复大国地位;戴高乐认识到新中国国力增强,国际影响力提高。 (2)结合材料和所学知识,我们可知中法两国在60年代建交扩展了法国的外交活动空间,增进了中法两国的友好合作打击了美国孤立中国的政策,提高了中国的国际地位;冲击了美国的世界霸权,推动了世界多极化趋势;为不同社会制度国家之间的和平共处提供了范例。 故答案为: (1)原因:随着经济实力的增强,法国确立独立自主外交政策,力图摆脱美国控制,恢复大国地位;戴高乐认识到新中国国力增强,国际影响力提高。 (2)影响:扩展了法国的外交活动空间,增进了中法两国的友好合作打击了美国孤立中国的政策,提高了中国的国际地位;冲击了美国的世界霸权,推动了世界多极化趋势;为不同社会制度国家之间的和平共处提供了范例。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查战后法国的外交政策,要求学生结合战后世界格局特征来分析。 (2)本题主要考查新中国的外交,要求学生结合中法建交的影响来分析。 解答问题要搞清楚新中国外交发展的表现,还要搞清楚世界格局变化的特征。 17.【答案】【小题1】(1)本小问的内容,依据材料“文章指出“中国有文字而不为智国,民识字而不为智民,何哉?……此文言之为害矣。”言文分离的文言是千百年来“愚民”的文化根源,言文一致的白话文符合语言文字的自然发生规律,应“崇白话而废文言”,如此方能除娇气、便幼学、开民智、兴实学”概括即可。 (2)本小问的评价,依据材料,结合第一问的内容和所学从积极和消极两方面分析即可。 故答案为: (1)内容:崇尚白话文,废除文言文;文言文导致民众愚昧、文化落后推行白话文有利于变法图强。 (2)评价:推动了白话文运动,促进了中国文化近代化适应了救亡图存的时代要求,有利于思想启蒙。过分夸大白活文的社会效果,也没有辩证看待传统文言的价值。 【小题2】 【解析】 本题考查近代中国的历史人物。考查裘廷梁文体思想的主要内容和对文体改革思想的评价。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对裘廷梁文体改革思想的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 第2页,共13页 第3页,共13页

  • ID:8-5881753 【解析版】2019年重庆市云阳县中山外国语学校高考历史模拟试卷(5月份)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年重庆市云阳县中山外国语学校高考历史模拟试卷(5月份) 一.选择题:每小题4分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.汉代规定:“凡有孝子顺孙、贞女义妇、让财救患及学士为民法式者,皆扁表其门(在门户上题字以示表彰),以兴善行。”该制度的推行意在(  ) A.维护儒学正统地位 B.调解宗族邻里纷争 C.正风敦俗教化民众 D.加强思想舆论控制 2.南朝裴子野论及汉晋之流变时谈到,两汉之时“士庶虽分,而无华素之隔”,至东晋末年,“三公之子,傲九棘之家;黄散之孙,蔑令长之室”。导致这一变化的原因主要是(  ) A.大一统政治遭到破坏 B.南方经济持续发展 C.佛教和道教势力兴盛 D.门阀士族垄断政权 3.唐高宗以后,在三省之外设置大量的使职,这些使职“不缘曹司,特奉制敕”,可直接“入奏天阙”。这一做法有利于(  ) A.提高中枢效率 B.杜绝权臣专权 C.加强君主威权 D.完善监察机制 4.南宋时俗语曰:“苏湖熟,天下足。”明清时期江南常患粮不足,所谓“江南地阻人稠,半仰食于江、楚、庐、安之粟”。这说明明清江南地区(  ) A.农业生产已然衰退 B.经济结构明显变化 C.成为全国经济重心 D.商业贸易尤为兴盛 5.1903年,清朝设商部,后将工部并入而改称农工商部;又设邮传部,主管交通;改户部为度支部,仍管财政。上述史实表明清末政府改革(  ) A.照搬西方,具有盲目性 B.机构杂陈,难有作为 C.趋向近代,具有进步性 D.固守传统,维系专制 6.如两幅图是江西、广东农民协会的宣传漫画《怎能受那许多人的吸吮》和《快乐的聚宴呵》。与漫画主题对应的斗争要求是(  )  A.“打倒列强,除军阀” B.“停止内战,一致对外” C.“要种族不灭,惟抗战到底” D.“成立民主联合政府” 7.1931年11月,国民党第四次全国代表大会强调,“一切国民经济事业,均须在本党民生主义节制资本原则之下”;其后成立的全国经济委员会于1933年对棉业实施统制,次年又对蚕丝进行统制。这些举措(  ) A.旨在解决贫富差距问题 B.有利于民族资本的独立发展 C.为官僚资本的扩张提供了方便 D.是应对世界经济危机的有效办法 8.1979年3月,教育部在关于加强外语教育的通知中指出,“当前主要的任务还是大力发展英语教育,但也要适当注意日、法、德、俄等其他通用语种的教育”。这一方针主要是为了(  ) ================================================ 压缩包内容: 2019年重庆市云阳县中山外国语学校高考历史模拟试卷(5月份).doc

  • ID:8-5866751 重庆市杨家坪中学2019届高三5月月考文综历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    重庆市杨家坪中学2019届高三5月月考 文综历史试题 24.黄仁宇在《中国大历史》中提到,商民族虽已从事农业,但在商朝五百多年的历史中,迁都的次数在六次以上,而且甲骨文上有经常狩猎的记载。材料中作者旨在强调 A.商朝游牧习俗浓厚 B.商朝贵族经常狩猎 C.商朝都城一直不固定 D.商朝统治者不重视农耕 25.东晋南朝时期面食十分流行,甚至成为朝廷规定的祭品。这一饮食习俗的变化主要得益于 A.经济重心加速南移 B.北方旱作技术的推广 C.门阀士族的提倡 D.统治者的喜爱 26.下图为“隋朝大运河和元朝大运河比较”图,图中大运河河道的变迁从一个侧面反映了 A.经济重心逐渐南移 B.商品经济持续发展 C.政治中心转移到北方?? D.中原地区生态破坏严重 27.18世纪欧洲通过传教士、外交使节、贸易往来与中国保持着密切联系,但中欧之间的交流并不对称。欧洲对中国的了解远远超过中国对西方的了解程度,西方人士对中国的政治制度、经济发展、科技水平、军事实力都进行了评估。这一现象表明 A.中欧之间的实力差距扩大 B.中欧之间交流不对称 C.西方为向中国扩张作准备 D.中国“天朝上国”观念严重 28.京师同文馆和相继兴建的一批洋务学堂,完全从洋务实践需要出发设立具有“实效”的课程,形成了不同于旧学的新学课程体系。这说明 A.新学堂培养出了大批洋务人才 B.中国增强了向西方学习的动力 C.洋务运动促进中国教育近代化 D.逐渐形成了较完备的教育体系 29.孙中山说:“天赋人权,男女本非悬殊,平等大公,心同此理……女子将来之有参政,盖事所必至。”据此,临时参议院通过了女子有参政权的议案,破天荒地宣布赋予几千年来备受歧视的妇女以参加各级政权的权利。这反映了 A.女子从此获得了参政民主权利 B.辛亥革命后民主共和深入人心 C.妇女有了维护权利的民主意识 D.辛亥革命使民主政治得到发展 30.抗战时期,佃权是减租中的核心问题, 中国共产党通过两种方式对农民的佃权进行保护,一是从制度层面上约束地主不能因减租而撤租;二是通过中国共产党支持下的各种民间减租组织强制地主不得撤租。上述史实表明,抗日根据地 A.对大地主实行控制 B.阶级矛盾十分尖锐 C.抗日热情得到激发 D.联合抗日任重道远 31.改革开放40年来的今天,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。这种状况表明 A.世界各大经济体促成多极化形成 B.实现了复兴中华伟大的“中国梦” C.改革深刻改变了中国并影响了世界 D.改革开放使中国工业已超过美国 32.从3世纪起,由于罗马奴隶制社会陷入危机,统治阶级迫切要求将反映本阶级意志的现行法律固定下来,借以维持和巩固其统治地位,因而着手进行法律汇编工作,材料反映出 A.罗马统治者的法律至上观念 B.万民法不适合罗马社会的发展 C.罗马法是维护统治的工具 D.罗马法由零散走向体系化 33.伏尔泰很赞赏中国的儒家文化,认为中国乃是政治和哲学的一种典范,是反对旧制度之下贵族特权的一种崇高旗帜。他提出:“孔子不语怪力乱神,真理绝不与迷信混同”,材料表明伏尔泰 A.汲取儒学思想,维护法国社会秩序 B.借助中国儒家文化,打击旧制度旧观念 C.倡导文化多元性,促进东西方交流 D.受中国文化影响深刻,弘扬中国传统文化 34.下表为1961—1975年苏联农业投入情况表,此表所反映的实质问题是 年份 1961—1965 1966—1970 1971—1975 国家为发展农业生产投入资金(10亿卢布) 6.3 11.7 19.5 拖拉机(千辆) 170 235 287 收割机(千辆) 57 59 70 载重汽车(千辆) 52 102 187 无机肥料(百万吨) 16 40 65 A.这一时期改革的重点是农业 B.苏联农业的机械化程度提高 C.完成工业化的苏联反哺农业 D.苏联的农业得以迅速发展 35.学者王玮认为,冷战源于美国一直坚持的门户开放原则与苏联从沙皇时代继承来的势力范围原则之间的根本性对立和冲突。学者时殷弘认为,美苏冷战在很大程度上孕育于十月革命到第二次世界大战的美苏关系之中。对材料中有关冷战原因分析最为准确的是 A.苏联沙文主义与美国的扩张是冷战爆发的主要原因 B.美国推行的门户开放政策推动了冷战时代的到来 C.美苏冷战孕育于二战前一个较为漫长的历史时期 D.意识形态对立和地缘政治环境中的利益之争导致冷战 41.阅读下列材料并回答问题:(25分) 材料一 后人在讲到明末清初改朝换代的这段历史时,往往都注重讲政治大势,军事攻防,历史学家们很少有人关注到这场发生在崇祯十六年(1643年)北京城的惨烈大疫。明末大鼠疫开始于崇祯六年(1633年),地点是山西。崇祯十四年(1641年),鼠疫传到北京,造成北京人口的大批死亡。有一个统计数字,这场大疫夺走20万北京人的性命,而北京城当时的人口,估计在80万到100万,也就是说,每四到五个北京人中,就死掉一人。明末大鼠疫流行与当时气候异常、灾害频发紧密相连。明朝末期是气象学上所谓的“小冰河时期”,这一时期中国遭到了持续干旱和低温的侵袭。史载,万历十年、十五年、四十五年,都曾发生瘟疫,也都是大旱之年。崇祯十四年之后,是连续四年的大旱,瘟疫也一直延续到明朝的灭亡之后。旱灾发生后,灾民们会四散逃荒,使得瘟疫也随之四处扩散,而像北京这样的都城,一旦感染瘟疫,又会随着它向外辐射的条条官道,把病菌传到帝国的四面八方。这还是在不打仗的情况下。一旦旱灾、瘟疫和战争同时出现的时候——这正是明朝末年的情形——这个社会就开始崩溃了。 ——摘编自曹树基、李玉尚《鼠疫:战争与和平》 材料二 印第安人原来的人数在2000万左右。就整个新大陆来说,据估计在哥伦布来到后一两个世纪中,印第安人口减少了95%。主要的杀手是旧大陆来的病菌。印第安人以前没有接触这些病菌。因此对它们既没有免疫能力,也没有遗传抵抗能力。天花、麻疹、流行性感冒和斑疹伤寒争先恐后地要做杀手的头把交椅。 ——贾雷德·戴蒙德(美)《枪炮、病菌与钢铁:人类的命运》 材料三 日本侵华期间,在中国北方哈尔滨建立起庞大的细菌武器研制基地,由臭名昭著的731部队在平房“死亡工厂”使用大量中国人、苏联人、蒙古人、朝鲜人等做极期残酷的人体试验,研制出鼠疫、霍乱、伤寒、炭疽、赤痢等多种细菌武器……据统计,中国南方浙江、江西、湖南、云南、广东、广西等省区因日军细菌战攻击而死亡的人口约30万。若这“30万人”的死亡数字获国内外学界公认,那便又是一个“南京大屠杀”。 ——陈致远《侵华日军在中同南方实施的细菌战》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明末大鼠疫的特点。(8分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,比较一下新航路开辟后旧大陆病菌在美洲传播与日本侵华期间开展细菌战导致的病菌传播有何异同?(12分) (3)综合上述材料,谈谈你对病菌传播的认识。(5分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 上海外白渡桥通行交通工具变化表 时间 行人 人力车 马车 轿子 马 自行车 摩托车 汽车 公共汽车 有轨电车 1889 11770 6984 544 9 11 — — — — — 1926 50823 14600 — — — 3459 194 3764 172 922 ——摘自徐涛《自行车与近代中国》 从材料中提炼一个观点,并根据所学知识加以说明。(要求:写出观点,观点合理、明确。史论结合,中外关联。) 请考生在45、46、47三道历史题中任选一题做答(如果多做,则按所做的第一题计分),并用2B铅笔在答题卡上反所选题目题号后的方框涂黑。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸)】(15分) 材料 美国国会在舆论压力下,经过多次辩论,于1883年初通过了由参议员彭德尔顿提出的文官法案。从此,文官改革开始纳入法律程序之内。彭德尔顿文官法吸取别国文官制的长处,总结并提出一整套美国的文官管理规则。这些规则直到目前仍保持稳定。其主要内容有:对官员选拔实行竞争性的公开考试和考核制,同时对高级要职实行选举制和任命制;按照各州人口比例分配政府官员名额;文官隶属于行政部门……彭德尔顿法的核心是实行竞争淘汰的考绩制,即根据公职人员的能力和政绩,按照公开竞争原则决定其录用和提拔降退。彭德尔顿法还规定了文官委员会的组成与权限,其职能包括举行文官考试、调查文官法执行情况以及制定各项细则。虽然文官委员会几度险遭撤除,但仍得到保持和发展,直到1979年才改组为联邦人事管理总署。 ——摘编自丁则民《美国通史:美国内战与镀金时代》 (1)根据材料并结合所学知识,概括美国文官制度改革的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,指出美国文官制度改革的影响。(7分) 46.【历史——选修3:20世纪和平与战争】 材料 第二次世界大战中反法西斯战争格局的形成经历了一个长期曲折、磨合与演进的过程,而这一格局的形成对战争的胜利起到了加速和推进的作用。在反法西斯战争的局部战争阶段,德、意、日法西斯从1936年开始逐步地推进法西斯世界联盟。因此,以正义战争对抗非正义战争,建立起反法西斯的稳固战场,并由此构筑起抗击法西斯的战争格局,对受到法西斯威胁的国家来说,就成为当务之急。 中国战场的建立经历了从局部抗战到全面抗战,从全面抗战到持久稳定抗日战场形成的过程。中国全面抗战有效地支持了苏联的国防,赢得了苏联的宝贵支持,中国抗日战场有效地抑制了日本北进,使苏联避免了两线作战,形成了中国战场与苏联战场彼此依存的格局。同时,中国抗日战争推动了英美远东政策向日对抗衡方向发展,制约了日本在最为有效的时机内南进太平洋地区,为英美备战赢得了时间,也为亚太反法西斯战场格局的形成准备了条件。 ——摘编自韩永利张愿《中国抗战与世界反法西斯战争格局的形成》 (1)根据材料并结合所学知识,分析世界反法西斯战争格局形成的背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,概括指出中国抗战如何推动世界反法西斯战争格局的形 成。(9分)。 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 迈克尔·法拉第(Michael Faraday,1791~1867),世界著名的自学成才科学家,英国著名物理学家、化学家、发明家,他是发电机和电动机的发明者。迈克尔·法拉第仅上过两年小学。他13岁时在一家书店里当学徒,这使他有机会读到许多科学书籍。他在工作之余,自学化学和电学,并动手做简单的实验,验证书上的内容。后来他被举荐到英国皇家研究所任实验室助手,从此他踏上了献身科学研究的道路。他提出了电磁感应学说,发现了电场与磁场的联系,提出了磁场力线的假说,发现了电解定律,发现了苯等物质,从而永远改变了人类文明。迈克尔·法拉第出身贫苦家庭,他经过艰苦努力,成为世界著名科学大师。他那坚韧不拔、不断追求科学真理的大无畏精神,他一切从客观实践出发和重视科学实验的唯物主义态度,以及他不盲目崇拜权威和不拘泥传统的观念,和敢于提出独特见解的创新精神,体现了科学家的优秀品格,永远值得后人学习和敬仰。 ——摘编自赵喜臣《电磁学和电化学的奠基人——法拉第》 (1)根据材料并结合所学知识,简要分析迈克尔·法拉第为科学发展做出巨大贡献的原因。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评析迈克尔·法拉第的科学贡献。(7分) 重庆市杨家坪中学2019届高三5月月考 文综历史试题参考答案 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 A B D C C D D C C B C D 41.(25分) (1)特点:持续时间长、传播速度快;造成大量人口死亡(破坏性大);与气候异常、灾害频发紧密相连;频繁的战乱加重了疫情;是导致明朝灭亡的重要因素。(每点2分共8分,任答4点即可) (2)相同点:病菌种类较多;都是殖民侵略的产物;都导致当地人口大量死亡,给当地带来深重灾难;(4分)(每点2分共4分,答出2点即可) 不同点:从目的看,旧大陆病菌在美洲传播并非欧洲人有意搞细菌战,欧洲人并没有用细菌战消灭印第安人的意图;而日军则是蓄意在中国打细菌战,妄图以细菌战灭亡中国。从技术上看,旧大陆病菌在美洲传播是自然行为,没有任何技术手段;而日军则通过科学试验研制细菌武器。从结果上看,旧大陆病菌在美洲传播几乎造成了印第安人灭绝,从根本上改变了美洲的人口结构;而侵华日军的细菌战充分暴露了日本法西斯灭绝人性,进一步激起了中国人民对法西斯的仇恨,一定程度加速了日本法西斯的灭亡。(每点4分共8分,答出2点即可,其他答案言之成理可酌情给分,但总分不得超过8分) (3)认识:高度警惕病菌传播,加强传染病防控工作;人类文明发展的过程是与病菌传播伴生的过程,人类文明越发达,新型病毒的杀伤力可能越大;运用高科技研究病菌是为了造福人类而不是祸害人类,要警惕泯灭人性的科学研究。等等(答出1点2分,答出2点即给5分,其他答案言之成理可酌情给分,但总分不得超过5分) 42.(12分)参考答案及评分建议 示例: 观点:第二次工业革命推动中国交通工具的进步 (2分) 说明:在第二次工业革命前,中国交通工具主要是人力车和马车。第二次工业革命后,内燃机的发明和应用,让汽车应运而生。中国虽没有进行第二次工业革命,但由于世界联系不断加强,加之中国早已向西方学习,所以中国也很快就有了汽车和电车。 总之,第二次工业革命科技的发展,进入电气时代,不断推动中国交通工具的进步。 (10分) 评分说明:若答出中外关联,最高可得12分;若没答出中外关联,最高只能得8分。 45.(15分) (1)(8分) 特点:通过法案将改革纳入法律程序;吸收外国文官制度进行改革;文官选拔任用制度化规范化;以考绩制为核心,将能力和政绩作为考核任用标准;重视制度的稳定与发展(任答4点为8分) (2)(7分) 影响:有利于提高官员素质和政府效率;有利于统治阶级网罗人才,扩大统治基础,缓和社会矛盾;一定程度上保证了两党制下政策的稳定性和连续性。(答出2点给5分,答出3点给7分) 46.(15分) (1)特点:法西斯轴心国集团的形成;建立反法西斯的稳固战场是受法西斯威胁国家的共同诉求;反法西斯局部战争阶段,法西斯势力暂居上风。(6分) (2)概括:中国抗战奠定了反法西斯战争格局的第一块基石;中国抗战推动了中苏两大战场相互支撑格局的形成;中国抗战促进了亚太战场相互支撑格局的形成 (9分) 47.(15分) (1)原因:时代:工业革命的开展,经济发展呼唤科技进步;英国资产阶级代议制的确立与发展,为科学研究提供制度保障;近代科学的发展奠定科学基础;(答出2点4分) 个人:顺应工业化浪潮,献身科学研究;勤奋自学,刻苦钻研;重视实验验证,不盲从权威;坚忍不拔、追求科学真理的精神。(答出2点4分) (2)贡献:法拉第提出并证明了电磁感应学说,为人类应用电力奠定了基础,推动人类进入电气时代;(3分)他发现了电解定律及苯等物质,成为电化学的奠基人,改变了人类文明;(2分)他献身科学、重视科学实验,坚韧不拔、追求科学真理,不迷信权威、不断创新的科学研究精神,为后世科学研究树立了榜样。(2分) PAGE 1

  • ID:8-5717290 【解析版】重庆市璧山大路中学2019届高三二轮复习文综模拟测试历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    重庆市璧山大路中学2019届高三二轮复习文综模拟测试历史试题 考生注意 l. 本试卷分选择趣和非选择越两部分 。满分300 分,考试时间 150 分钟。 2. 答题前,考生务必用直径 0. 5 毫米黑 色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚 . 3. 考生作答时.请将答案答在答题卡上 选择题每小题选出答案后 ,用 28 铅笔把答题卡 土对应题目的答案标号涂黑 ,非选择题请用直径 0. 5??毫米黑 色墨水签字笔在答题卡上 各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效 ,在试题卷 、草稿纸上作 答无效。 4. 本卷命题范围 ·高考范图 。 一、选择题.本题共12小题,每小题 4 分,共48 分。在每小题给出的四个选项申 ,只有一项是 符合题目要求的。 1、战国时期,“天下”一词成为流行词汇。孟子说:“仁者无敌于天下”;墨子说:“一同天下”;庄子也说:“一心定而王天下”;韩非说:“令行禁止于天下”。这种现象反映了( ) A. 诸家思想日益趋同 B. 统一成为诸子共识 C. 儒学地位逐步提升 D. 诸子认同民本思想 2、范文澜先生曾考证,汉武帝时期的刺史制度有一条不成文的规定:考察封国国王,有罪状便奏闻。不法的国王因此受到惩罚。据此推知,汉武帝设置刺史(?? ) A.旨在削弱国王势力????????? ????B.有利于加强中央集权 C.重在整肃地方吏治? ???D.使监察制度趋于完善 3、下表是我国古代某地的居民职业结构表。该表格 自耕农和地主 佃农 手工工场主和雇主 商人 占总人口比例 24% 36% 30% 10% ①可用于研究西周时期的经济发展状况 ②表明手工业经营方式出现了新的动向 ③体现出商品经济的新发展 ④官营手工业退居次要地位 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 4、有学者认为,明清时期江南市镇并不是凭空产生的,而是存在于农村经济的基础上面,是农村专业经济发展的结果。由此可见,这一时期江南经济发展的整体特点是(  ) A.农村经济仍然以自然经济为主 B.自然经济已退居次要地位 C.商品化趋势明显 D.市镇是进行农贸商品交换的场所 5、有学者认为,太平天国运动曾是历代学者讨论的热点问题。近年的相关讨论已基本趋于沉寂。不过,总结反思后不难发现,以往对此事件的研究主要是自上而下,很少将考察重心放在社会最基层的广大民众身上。据此可知,该学者意在说明( ) A.太平天国研究日渐成为显学 B.农民战争研究理应受到重视 C.革命史的研究理论不断兴起 D.研究历史的视角应有所转变 6、五四运动后,鼓吹新思潮的刊物有400多种。新思潮中既有马克思主义的科学社会主义,又有各种各样被称为“社会主义”的资产阶级和小资产阶级的思想流派。这时的情况是,“帝国主义压迫的切骨之痛,触醒了空泛的民主主义的噩梦”,“所以,学生运动倏然一变而倾向于社会主义”。这说明当时( ) A.学生运动放弃游行示威方式,转向进行理论思想宣传 B.进步学生拋弃不切实际的空想,走上了切实可行的道路 C.新思潮庞大混杂而无主流思想 D.进步人士开始放弃资产阶级思想,转而向往社会主义 7、1954年12月,第二届中国人民政治协商会议通过《中国人民政治协商会议章程》,指出人民政协的性质是“团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的人民民主统一战线的组织”。由此可以看出1954年以后(???) A.政治协商制度初步建立B.全国政协不再具有立法的职能 C.政协成为各党派的联合执政机构D.政协是全国的最高国家权力机关 8、1993年底,“绝大多数农产品的价格和经营均已放开,原来的粮食定量配给转变为市场供应,城市居民的粮票粮本全部取消。……市场价格在社会商品零售总额中的比重,由1991年前的50.3%上升到93.8%,从而确立了市场价格在价格体系中的主体地位。”这从本质上体现了(?? ) A.有计划的商品经济稳步推进 B.城市经济体制改革开始启动 C.市场对资源配置起基础作用 D.非公有制经济比重显著增加 9、下表中关于甲乙两人对智者学派和苏格拉底进行的比较,表述正确的是(?? ) 论点 论据 甲 智者学派和苏格拉底的思想实质上是一致的 他们对人和人类社会进行研究,都提出了人的重要性 乙 智者学派和苏格拉底有相似的价值取向 他们同为教育家,都注重对公民的美德教育 A.二者的论点、论据都正确B.二者的论点、论据都不正确 C.甲的论点错误D.乙的论点错误 10、在《共产党宣言》1890年的德文版序言中,恩格斯难抑制兴奋激动的心情说:“今天我写这个序言的时候,欧美无产阶级正在检阅自己的战斗力量,它们第一次在一个旗帜下动员成为一个军队,以求达到一个最近的目的。”恩格斯意在说明(?? ) A.欧洲各国正在筹备建立无产阶级政权B.各国工人组织已经建立稳固统一的联盟 C.无产阶级开始有己独立的政治诉求D.马克主义成为工人运动的指导理论 11、罗斯福新政的一些措施“已经改变了美国资本主义工作的着重点,它给了资本主义以新的活力,并且最大限度地扩大了联邦当局的权力,这种趋向已经证明是不可逆转的”。这说明当时美国(?? ) A.联邦政府权力达到历史高峰 B.改变了权力制衡原则 C.国家干预理论得到普遍认可 D.创新了国家管理体制 12、下图《胆小的农夫》,塑造了19世纪中后期俄罗斯农民形象。这幅画的特点是高超的艺术技巧、深刻的心理揭示以及画面的完整性。下列创作理念与该作品最为贴近的是( ) A.“专注于对自然任意和瞬间的描绘” B.“我不会画天使,因为我从没有见过他” C.“最美的艺术品就是要传达出艺术家的纯粹的幻想” D.“色彩的目的,是表达画家的需要,而不是看事物的需要” 二、非选择题?·共52分。 (一)必考题:共42分。 13、材料一 在早期儒家经典中,民本思想有较多的体现。《尚书》中说:“民惟邦本,本固邦宁。”孔子主张“因民之所利而利之”。孟子认为民贵君轻,又称:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之。见贤焉,然后用之。”《荀子》中说:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。” ——据《孟子》等 ???材料二 泰西之立国有三:一曰君主之国,一曰民主之国,一曰君民共主之国……惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮……犹有中国三代以上之遗意焉……苟得君主于上,而民主于下,则上下之交固,君民之分亲矣,内可无以乱,外可无以悔……由此而扩充之,富强之效亦无不基于此矣。泰西诸国,以英为巨擘,而英国政治之美,实为泰西诸国所闻风向慕,则以君民上下互相联络之效也。 ——摘编自王韬《弢园文录外编》 ???材料三 孙中山认为,“中国古昔……有所谓"民为贵,君为轻”,此不可谓无民权思想矣。然有思想而无其制度,故以民立国之制,不可不取资于欧美”。他强调“民国之国家,为全国国民所公有;民国之政治,为国民所共理;民国之权利,为国民所共享”。 ——摘编自《孙中山全集》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出先秦儒家民本思想的主要内涵及其理想的政治。 (2)根据材料二、三,概括指出王韬与孙中山民主思想的异同。 (3)根据材料并结合所学知识,指出古代民本思想与近代中国民主思想的关系,并简析近代中国民主思想兴起的历史必然性。 14、阅读材料,完成下列要求。 时用 类型 内容 15—16世纪 商业与农业的分工 宗主国在中南美洲等殖民地从事黄金、香料和奴隶贸易,从东方国家输入瓷器、丝绸。 18—19世纪 制成品与糖料生产的分工 英法等西方列强主要从亚非拉国家获取棉花、天然橡胶、铁矿石等生产原料。 19—20世纪 发达家与发展中国家的垂直分工 全球国际分工体系形成,形成工业国、农业国、矿业国,生产与贸易国际化。 20世纪70年 生产类塑或生产环节的分工 跨国公司推动劳动密集型、资本密集型和技术密集型的国际分工,冷战结束后,形成组嶔、生产销售各个生产坏节的国际分工。 ——据阎学通、杨原著《国际关系分析》 上表为近代以来国际分工发展历程简表。解读表格信息,围绕“国际分工的变迁”自拟论题,并结合所学知识予以阐释。(要求:观点明确,阐释须史论结合) (二)选做题:共 10 分。 15、阅读材料,回答下列问题。 【历史上重大改革回眸】 材料 据统计,中华人民共和国成立伊始,全国拥有各类知识分子仅200万人,当时有限的知识分子队伍远远不能满足各方面建设的需要。事实上,党中央已预料到中国知识分子匮乏的问题。周恩来在一次会议上说:人才缺乏,已是我们各项建设中一个最困难的问题。除此之外,就其思想状况而言,他们有着程度不同的革命性。但是他们也不同程度地受到封建的、买办的、法西斯思想以及崇美、恐美思想的影响,对共产党领导的革命事业,对共产党的政策等还不了解,不熟悉。针对上述情况,党对知识分子实行了“团结、教育、改造”的政策。 党对绝大多数知识分子根据其实际情况安排了适当的工作。并开展知识分子思想改造运动,专门召开了知识分子问题会议,提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针,充分体现了党对知识和知识分子的重视与尊重。这一时期党的知识分子政策从整体上看,是比较正确的,为中国现代化进程的启动创造了重要的前提条件。 ——摘编自杨乔萍《建国以来党的知识分子政策及其对中国现代化的影响》 (1)根据材料并结合所学知识,概括中华人民共和国成立初期党的知识分子政策改革的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析中华人民共和国成立初期党的知识分子政策改革的作用。 16、【历史选修3:20世纪的战争与和平】 ?? 材料?1932年5月法国议会选举中上台的“左翼联盟”拿不出行之有效的方法对付危机,加之在国际事务方面,胡佛的延缓偿付欠款法案以及赔款的取消,都在法国引起了强烈的不满。在这种形势下,法国的法西斯组织纷纷出现。1934年初,法国报界彼露了白俄侨民斯塔维斯基搞金融投机的丑闻,涉及大批政界要人、警察和司法部门的头目1200多人。“火十字团”等法西斯组织利用这一丑闻事件阴谋夺权。面对法西斯势力的日益猖獗,法国左翼政党空前团结,组成了以社会党人勃鲁姆为总理的第一届人民阵线政府,勃鲁姆政府促使法国雇主协会和法国总工会达成了《马提翁协议》,规定工人有权利与资本家进行集体谈判,协调矛盾;勃鲁姆政府还加强了对法兰西银行的控制,对严重缺少资金的中小企业提供贷款;法国通过了公认带薪休假制度、每周40小时工作制法案。人民阵线政府对法西斯主义进行了有效的抵制,从而避免了法国成为“下一个德国”。 ——据齐世荣等主编《世界史》等 (1)根据材料并结合所学知识,分析法国法西斯势力猖獗的历史背景。 (2)结合所学知识,评价上述材料中法国左翼政党的做法。 17、【历史——选修4:中外历史人物评说】 材料 薛瑄(1389?1464年)字德温,明代著名思想家、理学家、河东学派的创始人。因生牲聪颖,再加上良好的求学环境和自己的勤奋,薛瑄在六七岁时便能对《小学》、四书熟悉背诵,十一二岁就会写诗作赋。永乐十九年,中进士,官至礼部左侍郎兼翰林院学士。他勤政爱民,刚直不阿,被誉为“光明俊伟”的清官。因得罪太监王振,以对当今朝廷不满为由,薛瑄被下于锦衣卫狱中。1449年,冤案得以平反并入内阁参与机务。后因对明英宗玩物丧志不满,辞官回乡。薛瑄在家乡设教,讲学著述,“秦楚吴越间来求学者以百数”,一度出现了“从教门外沉如海”的盛况;他还精研程朱正心复性的理论,达到了高深的境界。薛瑄所处的时代,“道学不明”、社会风气“颓废”,嘉靖帝亦曰:“圣贤道学不明,士趋流俗,朕今有感薛瑄能自振起,诚可嘉尚。”薛瑄死后,朝廷降旨准予 薛瑄从祀(注:配享)孔庙,被尊称为“先儒薛子”,成为明代第一个配祀孔庙的先儒。 ——摘编自韩金晶《民国以来薛瑄研究文献综述》 (1)根据材料并结合所学知、说明薛瑄能够成为一代名儒的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简析薛瑄从祀孔庙的意义。 答案 1.B 2.B 3.B 4.C 解析:材料反映的是明清时期江南市镇产生的原因在于农村专业经济的发展。明清时期,农村专业经济的发展,农产品商品化的趋势加强,从而促进了市镇的产生和发展。故选C 5.D 6.D 解析:题干中“所以,学生运动倏然一变而倾向于社会主义”并不能说明学生放弃了游行示威的方式,故A项错误;题干中“帝国主义压迫的切骨之痛,触醒了空泛的民主主义的噩梦”并不只是包含了学生,故B项错误;题干中“帝国主义压迫的切骨之痛,触醒了空泛的民主主义的噩梦”“学生运动倏然一变而倾向于社会主义”说明五四之后的主流思想是社会主义,故C项错误;题干中“学生运动倏然一变而倾向于社会主义”说明了当时中国社会的进步人士开始倾向社会主义,故D项正确。 7.B 解析:本题主要考查多党合作和政治协商制度。1949年政治协商制度已经初步建立,故A项错误;1954年全国人大已经建立,全国政协不再代行全国人民代表大会,不再具有立法的职能,故B项正确;政协成为政治协商的机构,故C项错误;全国人民代表大会是全国的最高国家权力机关,故D项错误。故选B项。 8.C 解析:A项错误,1992年后我国逐渐建立社会主义市场经济体制;B项错误,城市经济体制改革开始于1984年;由“原来的粮食定量配给转变为市场供应,城市居民的粮票粮本全部取销”“从而确立了市场价格在价格体系中的主体地位”可以分析出市场在经济发展中的地位十分重要,C项正确;D项不选,题干没有涉及非公有制经济的比例问题。 9.D 解析:根据所学知识可知,智者学派强调人的作用和价值,提出了“人是万物的尺度'苏格拉底主张u认识人自己”,倡导“知识即美德",根据材料的描述,甲的论据和论点是正确的,而乙的论据中苏格拉底重视美德教育,两者的价值取向是不同的,故A 项错误;甲的论据和论点正确,故B项错误;甲的论点是正确的,这一时期都提倡重视人,故C项错误;智者学派只是强调人的作用,而苏格拉底主张将知识与美德结合起来,因此两者的价值取向是不同的,乙的论点错误,故D项正确。 10.D 解析:1890年资产阶级已经确立其在欧洲的统治,欧洲各国还不具备建立无产阶级政权的条件,故A项错误;此时第二国际内部存在修正主义,工人组织还未建立稳固统一的联盟,故B项错误;19世纪30、40年代欧洲三大工人运动,表明无产阶级开始有自己独立的政治诉求,不符合时间限制,故C项错误;“它们第一次在一个旗帜下”,反映出马克思主义成为工人运动的指导理论,故D项正确。 11.D 解析:“已经改变了美国资本主义工作的着重点”“最大限度地扩大了联邦当局的权力”,表明美国改变了自由主义政策,加强了国家对经济的干预,是对国家管理体制的创新,故D项正确。材料体现的是政府加强了对经济的干预,不能由此评定联邦政府权力达到历史高峰,A项错误;联邦政府加强对经济的干预并没有改变美国权力制衡的原则,B项错误;国家干预是不可逆转的,是历史发展的必然,但不能说明其理论得到普遍认可,C项错误。 12.b 13. (1)主要内涵:强调君民相互依存;君主应重视民意,顺应民心。理想政治:君主用贤人,行仁政。 (2)异:王韬:主张君民共治;仿效英国实行君主立宪。孙中山:国家权利属于全体国民;仿效美国实行共和制。 同:吸取传统民本思想;接受西方民主思想;重视民权。 (3)关系:有一定联系,民本思想是近代思想家认识和形成民主思想的基础和媒介。有本质差异, 民本思想是在君主政治下对君民关系的认识;民主思想否定封建君主制,最终形成“主权在民”的认识。 必然性:列强不断侵华使民族危机日趋严重;受到西方民主思想的影响;民族资本主义的产生和初步发展; 知识分子的反思和探索。 解析:(1)通过阅读材料即可归纳,难点在于什么是中国古代的民本思想内涵,什么是其理想政治。这需要结合所学知识加以区分。根据所学知识,先秦儒家民本思想的内涵主要是讲君民关系,而其政治主张的核心内容就是其理想政治。答题时需要注意根据材料和所学知识全面地归纳。 (2)通过阅读材料不难归纳二人思想的不同;根据材料并结合王韬是早期资产阶级维新派的重要代表,孙中山是资产阶级革命派的领导人,二人思想的相同点也就容易回答了。 (3)第一小问需要更多地结合所学知识加以回答,并要注意审题,两种思想的关系既包括联系,又包括区别;第二小问只需要回答清楚资产阶级维新思想和资产阶级革命思想产生的背景即可。 14.示例:国际分工的发展推动了国际关系格局的变迁。 15~16世纪,欧洲资本主义兴起,新航路开辟后西欧国家进行早期殖民扩张,从中南美洲掠夺金银,从东方国家输入奢侈品,商业与农业的国际分工推动以欧洲为中心的世界市场开始形成,欧洲成为国际关系的中心。19~20世纪,工业革命推动英法等工业国家向以农耕文明为主的亚非拉国家倾销商品、掠夺原料,亚非拉国家成为西方列强的殖民地、半殖民地。发达国家与发展中国家的垂直分工促使东方从属于西方的国际关系格局形成。 综上所述,生产力发展水平决定了国际分工的差异,国际关系的变迁是国际分工的必然反映。 15. (1)背景:新中国建立之初经济文化建设百废待兴;国内知识分子数量极为有限,人才短缺;党中央对知识分子的重视;知识分子自身思想的局限性。 (2)促进经济技术的发展、推进国家的工业化建设;有利于新中国的科技事业的发展;在巩固新生的国家政权和发展新中国的民主政治建设中具有重要的意义;促成了文艺繁荣、学术自由的景象。 解析:(1)本题主要考查中华人民共和国成立初期党的知识分子政策改革的背景。根据材料并结合所学知识,可从中华人民共和国成立初期知识分子数量极为有限而国家百废待兴又急需知识分子、党对知识分子的重视等角度分析作答。 (2)本题主要考查中华人民共和国成立初期党的知识分子政策改革的作用。根据材料并结合所学知识,可从推动工业建设的发展、推动科技事业的发展、推动文学艺术的繁荣、巩固新生的人民政权等方面归纳总结。 16. (1)背景:受经济危机的冲击;“左翼联盟”无力解决危机;对美国胡佛政府在国际事务方面的做法不满;政府丑闻事件的影响。 (2)措施:组建人民阵线政府;加强对经济的干预;通过立法调节劳资关系,改善劳动者的工作条件和福利待遇。 解析:(1)本题根据材料“左翼联盟”拿不出行之有效的方法对付危机,加之在国际事务方面,胡佛的延缓偿付欠款法案以及赔款的取消,都在法国引起了强烈的不满”并结合所学知识即可从经济危机;“左翼联盟”无力解决危机;对美国胡佛政府在国际事务方面的做法不满;政府丑闻事件的影响等方面分析法国法西斯势力猖獗的背景。 (2)本题根据材料“组成了以社会党人勃鲁姆为总理的第一届人民阵线政府……达成了《马提翁协议》,规定工人有权利与资本家进行集体谈判,协调矛盾;勃鲁姆政府还加强了对法兰西银行的控制,对严重缺少资金的中小企业提供贷款;法国通过了公认带薪休假制度、每周40小时工作制法案”并结合所学知识即可从组建人民阵线政府;加强对经济的干预;通过立法调节劳资关系,改善劳动者的工作条件和福利待遇等方面概括左翼政党为避免法国成为“下一个德国”而采取的措施。 17. (1)原因:良好的家庭教育;勤奋刻苦的求学精神(公正无私、不畏权贵和勤政爱民的工作作风;举办教育,讲学著述,奉献社会的责任担当;精于理学,修心养性的自律意识。 (2)意义,有利于统治者正本治源,弘扬“道学正统”(维护了封建统治|推动了社会风气的改善推动了家庭和学校教育的发展。

  • ID:8-5705296 【选择题解析版】2019年重庆市普通高等学校招生全国统一考试4月调研测试文综历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    秘密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 重庆市高三4月调研测试 文综历史试题 24.据《国语·周语》记载,周穆王(约前1054年—前949年)准备征伐未及时进贡的犬戎,祭公谋父以“增修于德而无勤民于远”试图谏止,穆王执意西征仅“得四白狼、四白鹿以归”,此后,戎狄不朝。这一记载表明 A.分封制下君臣关系制度化 B.古代谏议制度起源于西周 C.仁德治国的观念源远流长 D.周天子天下共主地位动摇 25.《仓颉篇》是秦朝李斯编写的识字学书范本,汉代广为流传。在西汉后期,社会上出现了“《仓颉》多古字,俗师失其读”的局面,朝廷甚至专门派人讲解传授。这是由于 A.王朝更替造成文化中断 B.隶书在社会上普遍使用 C.文字教育普及程度有限 D.书法艺术追求个性审美 26.唐玄宗时简选翰林学士入值内廷,承命制诏书敕、批答表疏。德宗时翰林学士陆贽常参与机要,时人“目为内相”;穆宗时宰相李逢吉势倾朝野,“惟翰林学士李绅……常排抑之”。由此可知,唐代翰林学士之设 A.提高了行政效率 B.加强了监察机制 C.保证了决策质量 D.牵制了外朝相权 27.康熙时期,江南地区乡绅阶层衣服冠履多用棉布,冬天着裘衣者百只二三。到乾隆年间,无锡士绅“以布为耻, 绫缎绸纱,争新色新样”。这反映出当时的江南地区 A.棉纺织业逐渐没落 B.社会消费行为趋同 C.社会风气由俭入奢 D.商业资本日益活跃 28.19世纪,西方的星期作息制传入中国。参照传统的二十八宿值日法的推算,汉语新添了“星期”和“星期日”等新名词,1907年清廷明确规定在正式用语中使用“星期”而不用“礼拜”。对上述现象,正确的解读是 A.“中体西用”思想盛行 B.中西文化在碰撞中融合 C.清廷固守传统意识形态 D.社会生活习俗完全欧化 29.从1941年起,国民政府规定田赋一律改征谷麦等实物,后又将征购改为征借,不付现金。到1945年6月,全国征收的谷麦折合法币约为1700亿元。评价上述举措,主要应看它是否有利于 A.减轻农民的负担 B.发展民族工商业 C.稳定持久抗战大局 D.遏制日寇经济掠夺 30.1948年4月30日,中共中央发表著名的“五一口号”,其中第五条提出:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”这一方针 A.明确了建立新中国的基本路径 B.首次提出了建立民主联合政府的主张 C.为向社会主义过渡指明了方向 D.赋予政协会议代行人民代表大会的职权 31.1979年7月,《中外合资经营企业法》颁行。到2011年,中国累计实际利用外商直接投资11643.9亿美元。右图为《1997—2011年外商直接投资(FDI)和国内生产总值(GDP) 增长率(%)》,据此可知,外商直接投资 A.与国际经济形势的关系不大 B.以中外合资企业为主要形式 C.变化情况与我国经济发展同步 D.成为我国经济发展重要推动力 32.苏格拉底认为知识就是德性,真正的知识是对“是什么”的探讨。正如亚里士多德所指出的,“他在把德性看作知识时,取消了灵魂的非理性部分,因而也取消了激情和性格”。这表明,苏格拉底对“知识”的思考 A.否定了人的内在本性 B.具有鲜明的理性主义色彩 C.开始树立人的主体地位 D.为城邦民主制提供理论基础 33.1816年,美国国会通过法案,将棉花、羊毛、生铁等进口税率平均提高到7.5%至30%;到1828年,美国进口物品的平均关税水平接近50%。这给美国带来的影响主要是 A.促进了早期工业化 B.形成了统一的国内市场 C.海外商品市场扩大 D.使国家干预经济常态化 34.19世纪中期起,英国议会下院中各大政党都设立党监,其职责是督促本党议员在议会服从党的纪律,与本党的立场保持一致,并对违反者予以党内惩罚。这一举措意在 A.维护议会内部的团结 B.提高议会决策的效率 C.增强政党政治竞争力 D.贯彻内阁集体负责制 35.二战后,埃及、肯尼亚、坦桑尼亚等国虽使用英语或法语,但都规定以本土语言为官方语言;新加坡、韩国等有着儒家文化背景的国家,重视发扬宽容和谐、吃苦耐劳和社会为先等精神,同时也注意吸收西方文化精华。这些现象说明,二战后 A.第三世界发展壮大 B.经济全球化推动文化交流 C.各国发展道路一致 D.全球化和多样性的协调统一 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 晚明(1522—1640年)时期中国涌现出一批总结性的科学巨著,兴起了一股科学思潮。徐光启等人认为西方科学以数学为基础,由“数”达“理”的形式逻辑方法是西方科学优越性的根本所在。晚明学人试图通过翻译《几何原本》从科学方法论层次来救偏理学“虚玄幻妄之说”的倾向。他们迫切希望能借助于“远西奇器”来解决明朝所面临的社会问题,“于民生财计大有利益”。宋应星提出“穷究试验”“凡事皆须试验而后详之”的实学思想,他认为任何科学知识都要亲身实践,以达到知行合一。 ——摘编自施威《晚明学人的科学思想及其历史意义》 材料二 在五四新文化运动中,陈独秀、胡适走近科学、倚重科学不是出于学理目的,而是从实用的价值立场出发,把科学作为思想武器。他们大力宣传自然科学,用自然科学知识来批判宗教迷信,批判愚昧和落后。陈独秀认为“科学有广狭二义:狭义的是指自然科学而言,广义是指社会科学而言”。他们推崇达尔文的进化论学说,用进化论的理论为视点分析社会、历史和学术问题。 ——摘编自陈廷湘《五四时期的科学主义思潮及其再思考》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括晚明时期科学思想的主要内容,并分析其产生的原因。(12分) (2)根据材料一、二概括指出,五四新文化时期科学思想相较于晚明的新变化,并分析其影响。(13分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 国际组织的发展演变 19世纪 后半期 1874年,为促进国际邮政业务发展、合作以及技术互助,德法英美等22国组建了万国邮政联盟。此后,在通讯、卫生、关税、铁路等领域也出现了类似的国际组织。 两次世界 大战期间 1920年,第一个全球性的政府间国际政治组织一国际联盟成立, 最多时有58个成员国。 国联还附属有国际劳工组织、国际常设法院等国际专门机构。 20世纪初,世界上有200余个国际组织。 二战后初期 联合国、世界银行、国际货币基金组织、关税及贸易总协定等国际组织成立。 20世纪60—80年代末 联合国会员国达150多个,其专门机构涉及社会各个领域。到80年代末,国际组织总数已超2万个,包括北约、华约、不结盟运动、欧共体、石油输出国组织、世界旅游组织、国际移民组织等各类国际组织。 ——据张贵洪《国际组织与国际关系》等 根据材料并结合所学世界史相关知识,任选一个角度拟定一个论题,并进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论 题,阐述须有史实依据。)(12分) 45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分) 材料 民国初年,振兴实业、发展经济成为普遍的社会思潮。从1913到1921年,北洋政府颁布了70余项经济法规和行业性章则条例。《国币条例》、《权度条例》规定国币铸造权专属政府,统一制造各种标准器分发各省通行。《公司条例》规定“凡公司均为法人”,有照章集股和自主支配资本的权利,其财产受法律保护。《矿业条例》规定任何中国国民都有“依据本条例取得矿业权”的资格,《暂行工艺品奖励章程》废除了清末以来的特许“专利”制度,奖励企业投资及发明创造。《公司注册规则》、《商业注册规则》取消行政许可制,采用较为自由的注册制。但北洋政府时期军阀混战、政局更迭频繁,许多政府奖励条例都因“财政部筹款为难”,最后不了了之,部分立法甚至沦为各派势力搜刮民脂民膏的工具。 ——摘编自易继苍《北洋政府时期的经济立法》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括北洋政府时期经济立法的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简评北洋政府时期的经济立法。(7分) 46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分) 材料 1951年9月,美国主导的《旧金山和约》允许日本在自身能力范围内以“劳务方式”履行战争赔偿。 朝鲜战争后,由于出口低迷和进口增加,日本的国际收支状况趋于恶化。 鉴于东南亚国家在赔偿原则上不妥协的立场,日本不得不超越劳务赔偿的范围。 1954年,日本与缅甸达成协定,日本在10年内向缅提供2亿美元的生产资料和劳务作为赔偿。在美国斡旋下,日本与菲律宾1956年达成协议,日本在20年间分别以货物、资本和技术服务的形式赔付菲方5.5亿美元,向菲提供2.5亿美元的经济贷款。 根据赔偿计划,日本在国内购买船舶、机械等商品交给受赔国,同时又从受赔国进口了大量的木材、铁矿石等原材料。显而易见,日本对东南亚的战争赔偿,已不再是单纯的国际法意义上的战争赔偿。日本在谈判交涉中,“斤斤计较地讨价还价,对受赔国没有丝毫感情上的歉意”,有人尖锐批评战争赔偿是日本“工商界执行的一种自我服务计划”。 ——摘编自陈从阳《“经济外交”与50年代日本对东南亚的战争赔偿》 (1)根据材料并结合所学知识,指出战后日本对东南亚国家战争赔偿的历史背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,为什么说日本对东南亚国家的战争赔偿“已不再是单纯的国际法意义上的战争赔偿”?(9分) 47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分) 材料 刘知畿(661~721年),唐代史学家。19岁举进士,后入史馆编修国史,不愿“与俗浮沉”,于景龙二年(708年)辞去史职,“退而私撰《史通》,以见其志”。《史通》20卷,今存49篇,为中国古代第一部史学理论专著。书中指出,“史之为用,其利甚博,乃生人之急务,为国家之要道”;“史之为务,申以劝诫,树之风声”。他提出“夫史之有例,犹国之有法”,认为《史记》《汉书》等史籍有“统体不一,名目相违”、“文辞繁富”之弊,提出增加都邑志、氏族志、方物志等革新主张。他认为,史之载文应“拨浮华,采贞实”,制度的演变、国家的治乱和民间的祸福之征兆等,都是重要的史书内容。他痛斥曲笔,强调直笔,认为史家须具备“史才”、“史学”、“史识”三长,尤以史识为重要。但“史氏有事涉君亲,必言多隐讳,虽直道不足,而名教存焉”。 ——摘编自瞿林东《论刘知幾<史通>关于史学构成的思想》等 (1)根据材料,概括刘知畿进步的史学思想。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简评刘知畿史学思想的影响。(7分) 2019年普通高等学校招生全国统一考试 重庆市高三4月调研测试 文综历史试题参考答案 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C B D C B C A D B A C D 24.C【解析】祭公谋父的谏言强调“德政爱民”,执意用兵的周穆王并未达到目的,这一结果反证了“德政”的价值,选C。 25.B【解析】李斯所编的《仓颉篇》以小篆书写,汉代流行隶书,小篆已是“古字”故而民间不识,选B。26.D【解析】唐玄宗时翰林学士入为皇帝顾问。参与机要的陆贽被看作“内相”、李绅敢于“排抑”大权在握的宰相,都体现出受到皇帝重用的翰林学士对相权的牵制,选D。 27.C【解析】A项不符合史实,D项与材料无关;材料仅言及士绅服饰消费变化,并不是社会各阶层的消费情况,故B项错误,选C。 28.B【解析】以七天为一星期的七曜记日法源于古代犹太人,星期日为礼拜日与基督教有关。中国传统文化习俗中并无“星期”概念。晚清时期,结合中国传统的值日法创造了相应的新词(不用“礼拜”一词)并推行西式作息,这既与世界通例相接又是对传统的坚持和革新,选B。 29.C【解析】抗战时期,国民政府在国统区向农民征收、征借谷麦等实物,有利于保证政府税源和军队供给,稳定大后方的经济社会秩序,选C。 30.A【解析】该方针表明的建国路径是:召开政治协商会议—召集人民代表大会—成立民主联合政府,结合所学可知后来调整为召开政治协商会议—成立中华人民共和国中央人民政府。后来的调整体现了政协会议代行人大职权,选A。 31.D【解析】国际经济形势对外商对华直接投资影响很大,如1997年亚洲金融危机,故A项错误;材料信息不能判定B项;在外商直接投资下降的年度如2002~2003年,我国国内生产总值增长显著,故C项错误。选D。 32.B【解析】对“是什么”的探讨体现了对知识和智慧,即理性的探求。苏格拉底对“知识”的思考并未否定人的内在本性,如德性,选B。 33.A【解析】19世纪初期美国推行保护性的关税政策,保护了国内市场,使得其国内幼弱的工业免于受到英国等国的廉价商品,如棉毛制品的冲击,选A。 34.C【解析】设立党监有利于保证本党议员在议会活动中立场一致,这是政党竞争的斗争需要,选C。 35.D【解析】二战后的新兴国家在发展道路上既有面向世界的开放性,也立足于本国本民族的发展传统。这体现出全球化和多样性的协调统一,选D。 41.(25分) (1)内容:推崇以数学为基础的数理逻辑方法;注重实验和实践;主张科技为国计民生服务。(每点2分,共6分) 原因:西方科学知识传入;商品经济的发展;社会危机严重;知识分子对理学的反思,经世致用思想的影响等。(每点2分,最多6分) (2)变化:科学范围更广阔,包括社会科学;进化论思想占重要地位;用科学世界观和方法改造社会,启蒙民众。(每点2分,共6分) 影响:冲击封建迷信和愚昧思想,起到思想解放作用;促进了科学和文化发展;为马克思主义传播提供有利条件等。(答1点给2分,2点给5分,3点给7分) 42.(12分)参考答案及评分建议 提示:可以从国际组织类别、发展阶段等角度拟定论题,也可以联系国际形势拟定论题。例如: 从自身发展看,国际组织职能宗旨、参与国家范围、合作方式和合作程度等; 从阶段上看,谈单个阶段的特征,或通过两个阶段比较得出认识; 从国际形势看,国际组织与世界格局、国际组织与世界经济或科技发展、国际组织与世界市场、全球化等; 从总体上看,国际组织的数量、类型不断增多;国际组织推动国际合作、和平与发展等。 示例: 论题:整体世界的形成推动了国际组织的发展。 阐述:19世纪工业革命推动世界市场基本形成,世界各国经济联系日益密切,一些专门性、技术性的国际组织应运而生。二战后,全球化趋势加速发展,世界各国在政治、经济等几乎所有领域都发生了密切联系,以联合国为核心的几乎包括世界所有国家的国际组织网络逐步形成。综上,国际组织的发展与世界走向一体化息息相关,应当积极融入世界,参与国际组织。 分项、分层评分建议:论题(0~4分);阐述(0~6分);逻辑(0~2分)。 45.(15分) (1)特点:法规条例多,涉及领域广;保护民间资本的经营和财产权利;多为行业性、具体性经济立法;突出政府奖励;革除部分封建法规,具有明显的资本主义色彩。(每点2分,最多8分) (2)评价:反映了民族资产阶级的愿望,有利于民族资本主义的发展(2分);推动了中国经济法制的近代化,为以后的经济立法提供了样本(2分)。缺乏宏观性立法;许多法令并没有真正落实(3分)。 46.(15分) (1)背景:太平洋战争给东南亚地区人民造成深重的灾难;美国占领日本,主导提出劳务赔偿方式;50年代远东地区冷战加剧;战后日本经济萧条,急需恢复发展经济。(每点2分,最多6分) (2)原因:从赔偿方式看,主要采用劳务赔偿(工业品输出)和经济贷款等方式,而不是惩戒性的罪责赔偿;从目的看,主要为日本经济发展、对外经济扩张服务;从过程看,主要表现为双边的协商谈判和经济合作,也受到美国霸权政策的影响;从结果看,日本扩大了海外市场,逐渐重返国际社会,但日本并没有正确认识和反省侵略罪行。(每点3分,答3点给9分) 47.(15分) (1)思想:强调史学的社会功用;史书编写应有严格的体例结构;史书内容应关注重大国家民生问题;提出史家素质“三长”论;著史要文风朴实、秉笔直书。(每点2分,最多8分) (2)评价:具有批判革新精神,总结了中国古代史学的优良传统,提出了一系列革新主张,推动了中国古代史学的发展(4分)。过分强调史学体例,不利于史学研究(1分);其史学思想也受到封建正统观和名教思想的束缚(2分)。 PAGE 2

  • ID:8-4581782 重庆市綦江中学2018届高三高考适应性考试文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    24、(原创)《礼记礼运》云“先王之立礼也,有本有文。忠信,礼之本也;义理,礼之文也”。所以,“治国不以礼,犹无耜而耕地;为礼不本于义,犹耕而弗种也”。这说明( ) A、周代有严格的等级秩序 B、社会秩序规范强调内在自省 C、统治者受儒家思想影响很大 D、农业生产与礼仪思想相结合 25、(原创)经书就是儒家学派典籍的总称。在先秦时代,儒家学者们所学习和传承的只有诗、书、礼、乐、易、春秋六部。汉武帝时,诗、书、礼、易、春秋遂被立为五经,因为乐是空有其名而无典籍留传。宋代一度扩大到13经。上述变化的实质是( ) A、专制统治不断强化 B、儒家经典不断丰富 C、孔孟儒学遭到破坏 D、历代统治者重视儒学发展 26、(原创)“亲亲相隐” 又被称为容隐制度。我国古代将“亲亲相隐”制度称为“亲亲得相首匿”、“同居相为隐”等,是法律规定中一种互相隐瞒和包庇的制度,告发的行为被其视为不孝不亲和伤情败法的行为,要对其进行惩罚的。这表明( ) A、儒家伦理超越法律规定 B、统治者重视宗法血缘关系 C、古代法律体系不健全  D、人伦关系影响法律 27、两宋时期江浙地区是全国的粮食倚重之地,而到明清时期江浙不少地区粮食已不能自给,需从湖广一带输入,但“买不尽松江布,收不尽魏塘纱”的谚语十分流行。这种变化说明江浙地区( ) ================================================ 压缩包内容: 重庆市綦江中学2018届高三高考适应性考试历史试题+word版含答案.doc

    • 2018-06-05
    • 下载1次
    • 133.41KB
    • sdljyz
  • ID:8-4568848 重庆一中、合肥八中、石家庄一中2018届高三联考文综历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    24,下表为不同史籍关于宗法制的叙述。据此能够被认定的历史事实是( )  A.宗法制体现了大宗小宗具有相对性 B.宗法制有一套相对完整的制度规范 C.嫡长子继承制是宗法制最大的特征 D.分封制和宗法制是互为表里的关系 25.汉武帝设刺史,主要问责:“强宗豪右,田宅逾制,以强凌弱,以众暴寡”,以及“两 千石(郡太守)违公下比,阿附豪强。其子弟恃怙荣势,请托所监”。这表明汉武帝时( ) A.豪强地主严重威胁政权 B.刺史是朝廷的封疆大吏 C.中央加强对地方的控制 D.抑制了富商大贾的势力 26.理学家朱熹说:“言欲致吾之知,在即物而穷其理也。盖人心之灵,莫不有知,而天下之物, 莫不有理。至于用力之久,而一旦豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明矣。”据此可知,朱熹( ) A.阐发的根本问题是格物致知 B.关注的核心问题是正心诚意 C.重申天理是宇宙万物的本原 D.主张“存天理,灭人欲” 27.雍正时山西巡抚上奏:“子孙之俊秀者,多入贸易一途;其次者犹肯力农;至中材以下,方使之读书应试,以故士风卑靡”。这反映了( ) ================================================ 压缩包内容: 重庆一中、合肥八中、石家庄一中2018届高三联考文综历史试题 word版含答案.doc