欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.2.109)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:6-5881177 重庆市沙坪坝等主城六区2019届高三上学期第一次学业物理质量调研(word版含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    重庆市沙坪坝等主城六区2019届高三上学期第一次 学业质量调研抽测试题 选择题 1.物理学家查德威克用α粒子轰击铍核Be,发现了中子,其核反应方程是α+Be→n+X,则Ⅹ的质量数和原子序数分别为 A. 9和2 B. 9和3 C. 12和5 D. 12和6 【答案】D 【解析】 【分析】 根据“核反应方程 ”可知,本题考查原子核的反应类型,根据质量数守恒和核电荷数守恒判断生成物分析推断. 【详解】由质量数守恒和核电荷数守恒知,X的质量数为4+9-1=12,原子序数为2+4-0=6;故选D. 【点睛】人工核转变是指通过人工技术(射线,激光,粒子撞击等手段)是原子发生反应;典型的人工核转变是三大发现的核反应. 2.如图,轻绳一端系在小球A上,另一端系在圆环B上,B套在粗糙水平杆PQ上。现用水平力F作用在A上,使A从图中实线位置(轻绳竖直)缓慢上升到虚线位置,但B仍保持在原来位置不动。则在这一过程中,杆对B的摩擦力F1、杆对B的支持力F2、绳对B的拉力F3的变化情况分别是 A. F1逐渐增大,F2保持不变,F3逐渐增大 B. F1逐渐增大,F2逐渐增大,F3逐渐增大 C. F1保持不变,F2逐渐增大,F3逐渐减小 D. F1逐渐减小,F2逐渐减小,F3保持不变 【答案】A 【解析】 【分析】 根据“A缓慢上升, B仍保持在原来位置不动”可知,本题考查动态平衡问题,根据隔离法和整体法相结合进行研究,运用正交分解法分析力的关系. 【详解】设A球的质量为m,B球的质量为M,对A球受力分析,如图所示:

  • ID:6-5881171 重庆市2019年普通高等学校招生全国统一考试4月调研测试物理试题(word版含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    1.2018年2月22日晚,在短道速滑男子500m决赛中,世界排名第一的中国选手武大靖,以39.584s的成绩,打破了世界纪录,为中国队收获了平昌冬奥会上的首枚金牌。已知500m速滑跑道每圈长度为111.12m,由此可计算武大靖在这次决赛中的 A. 平均速率 B. 平均速度 C. 起跑时的加速度 D. 冲过终点时的瞬时速度 【答案】A 【解析】 根据题意可知运动员在短道速滑男子500m决赛中的路程和时间,由此可求解武大靖在这次决赛中的平均速率,故选A. 2.下列说法正确的是 A. 玻尔原子理论能够解释所有原子光谱现象 B. β射线的穿透本领比β射线弱 C. U衰变成Pb要经过8次β衰变和6次α衰变 D. 在原子核中,比结合能越大表示原子核中的核子结合得越牢固 【答案】D 【解析】 玻尔原子理论只能解释氢原子光谱,不能够解释所有原子光谱现象,选项A错误;γ射线的穿透本领比β射线强,选项B错误;衰变成,α衰变一次质量数减少4个,次数n==8,β衰变

  • ID:6-5863372 2019年重庆一中高考物理适应性试卷(5月份)(word版含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年重庆一中高考物理适应性试卷(5月份) 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 2018年11月16日第26届国际计量大会通过“修订国际单位制”决议,正式更新包括国际标准质量单位“千克”在内的四项基本单位定义。若以F表示力,a表示加速度,x表示位移,t表示时间,m表示质量,借助国际单位制可知计算速度v的公式,下列正确的是(  ) A. B. C. D. 用黄光照射某种金属,发生了光电效应。现在改用紫光照射该金属,下列说法正确的是(  ) A. 若紫光强度较小,可能不会产生光电子 B. 用黄光照射时,该金属的逸出功小,用紫光照射时该金属的逸出功大 C. 用紫光照射时,光电子的最大初动能更小 D. 用黄光照射产生的光电子的动能可能比用紫光照射产生的光电子的动能大 如图所示,在粗糙的水平地面上放着一左侧截面是半圆的柱状物体B,在B与竖直墙之间放置一光滑小球A,整个装置处于静止状态。现用水平力F拉动B缓慢向右移动一小段距离后,它们仍处于静止状态,在此过程中,下列判断正确的是(  ) A. 小球A对物体B的压力逐渐增大 B. 小球A对物体B的压力逐渐减小 C. 墙面对小球A的支持力逐渐减小 D. 墙面对小球A的支持力先增大后减小 如图所示,真空中两等量异种点电荷+q、-q固定在y轴上。abcd为等腰梯形,ad、bc边与y轴垂直且被y轴平分。下列说法正确的是(  ) A. b、c点场强相同 B. a点电势高于d点电势 C. 将质子从a点移动到c点,电场力做负功 D. 将电子从d点移动到b点,电势能增加 双星系统中两个星球A、B的质量都是m,相距L,它们正围绕两者连线上某一点做匀速圆周运动。实际观测该系统的周期T要小于按照力学理论计算出的周期理论值T0,且=k(k<1),于是有人猜测这可能是受到了一颗未发现的星球C的影响,并认为C位于A、B的连线正中间,相对A、B静止,则A、B组成的双星系统周期理论值T0及C的质量分别为(  ) A. ?, B. ?, C. ?, D. ?, 二、多选题(本大题共4小题,共23.0分) 关于安培分子电流假说,下列说法正确的是(  ) A. 假说的依据是安培通过精密仪器观察到了分子电流 B. 假说揭示了静止的电荷也可以产生磁场 C. 磁体的磁场是由于电荷的运动形成的分子电流产生的 D. 一根铁棒不显磁性是因为分子电流取向杂乱 一个质量为m的物体以某一平行于斜面的速度从固定斜面底端冲上倾角为30°的斜面,其加速度为3g/4,如图所示,此物体在斜面上上升的最大高度为h,g为重力加速度,则(  ) A. 物体与斜面间的动摩擦因数为 B. 物体在沿斜面上升过程中重力做功mgh C. 物体的初速度大小为 D. 物体在沿斜面上升过程中,物体克服摩擦力做功 如图所示,在水乎桌面上放置一周长为L,质量为m的近超导体(导体仍有微小电阻)圆环,圆环的横截面积为S,电阻率为ρ.一磁铁在外力作用下,从圆环正上方下移至离桌面高H处撤去外力,磁铁恰好受力平衡,此时圆环中的感应电流大小为I,其所在处磁场的磁感应强度大小为B,方向与水平方向成θ角,经过一段时间后,磁铁会缓慢下移至离桌面高为h的位置,在此下移过程圆环中的感应电流可认为保持不变,设重力加速度g,则(  ) A. 超导圆环的电流方向从上往下看为顺时针方向 B. 磁铁在H处受力平衡时,桌面对超导圆环的支持力为 C. 磁铁下移过程,近超导圆环产生热量为 D. 磁铁下移过程,通过近超导圆环的电荷量为 下列说法正确的是(  ) A. 晶体都有确定的熔点 B. 用油膜法可以估测分子的质量 C. 一些小昆虫可以停在水面上是由于液体表面张力的作用 D. 饱和汽的压强与温度无关 E. 在完全失重的环境中,空中的水滴是个标准的球体 三、实验题探究题(本大题共2小题,共15.0分) 在研究球形固体颗粒在水中竖直匀速下沉的速度与哪些因素有关的实验中,得到的实验数据记录在下面的表格中(水的密度为ρ0=1.0×103kg/m3) 次序 固体颗粒的半径 r/(×10-3)m 固体颗粒的密度 ρ/(×103kg?m-3) 匀速下沉的速度 v/(m?s-1) 1 0.50 2.0 0.55 2 1.00 2.0 2.20 3 1.50 2.0 4.95 4 0.50 3.0 1.10 5 1.00 3.0 4.40 6 0.50 4.0 1.65 7 1.00 4.0 6.60 (1)根据以上1、2、3组实验数据,可知球形固体颗粒在水中匀速下沉的速度v与固体颗粒的半径r的关系:v与______(填“r”或“r2”)成正比。 (2)根据以上1、4、6组实验数据,可知球形固体颗粒在水中匀速下沉的速度v与水的密度ρ0、固体的密度ρ的关系:v与______(填“ρ”或“ρ-ρ0”)成正比。 (3)综合以上实验数据,推导球形固体颗粒在水中匀速下沉的速度与水的密度、固体的密度、固体颗粒的半径的关系表达式v=______,比例系数可用k表示。 某物理兴趣小组的同学现在要测定由两节新干电池组成电池组的电动势和内阻的大小,该同学根据实验室提供的实验器材设计了如图1的原理图,其中定值电R1=1.0Ω,R0=2.0Ω,毫安表的量程范围为0-150mA、内阻大小为rmA=4Ω,试完成下列问题: (1)请根据原理图将图2的实物图连接好; (2)实验中电压表所选的量程为0-3V,某次测量中电压表的读数如图3,则此次实验中电压表的读数为U=______V; (3)他们已经将实验中所测得的实验数据描点,并作出了U-I图象,如图4,则电池组的电动势为E=______V,内阻为r=______Ω.(保留3位有效数字) 四、计算题(本大题共3小题,共42.0分) 矩形ABCD中,长AB=2L,宽BC=L.ABD所在区域内存在水平向右的匀强电场,BCD所在区域存在垂直于纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B.质量为m、电荷量为q的带正电粒子由静止开始从AD的中点出发,经过磁场最后从B点离开。不计粒子的重力。求: (1)粒子在磁场中运动的速度大小; (2)电场强度的大小。 静止在水平面上的小车固定在刚性水平轻杆的一端,杆的另一端通过小圆环套在竖直光滑的立柱上。每当小车停止运动时,车上的弹簧枪就会沿垂直于轻杆的水平方向自动发射一粒弹丸,然后自动压缩弹簧并装好一粒弹丸等待下次发射,直至射出所有弹丸。下图为该装置的俯视图。已知未装弹丸的小车质量为M,每粒弹丸的质量为m,每次发射弹丸释放的弹性势能为E,发射过程时间极短:小车运动时受到一个与运动方向相反、大小为小车对地面压力λ倍的作用力;忽略所有摩擦阻力,重力加速度为g。 (1)若小车上只装一粒弹丸,求弹丸被射出时小车的速度大小; (2)若(l)问中发射弹丸后小车恰能运动一周,求射出弹丸时,杆对小车的拉力大小; (3)若小车上共装25粒弹丸,轻杆能承受的最大拉力(L为小车做圆周运动的半径),则须满足什么条件轻杆才不会被拉断?小车做圆周运动的总路程的最大值是多少? 如图1所示,竖直放置、粗细均匀的玻璃管开口向上,管里一段高为h=15cm的水银柱封闭一段长为L=14cm的气体,水银柱的截面积为S,若将玻璃管按如图2所示倾斜放置,倾角为θ=37°,重力加速度g=10m/s2,大气压强p0=75cmHg,sin37°=0.6,cos37°=0.8,求: ①倾斜后气柱的长度; ②如果将图2所示的玻璃管以一定的加速度向右加速运动,如果空气柱的长度又变成L,则加速度a为多大? 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:v单位为m/s,x单位为m,a的单位为m/s2,F的单位是kg?m/s2; A、单位为=m/s,故等号左右单位相同,故A正确; B、单位为=s,故B错误; C、t的单位是s,的单位为≠m/s,故C错误; D、的单位为=m,故D错误; 故选:A。 根据所给公式代入单位,分别看公式左右的单位是否相同即可判定公式正误。 此题考查单位制,对于不熟悉的公式可以通过单位判定公式是否正确。 2.【答案】D 【解析】 解:A、因为紫光的频率大于黄光的频率,黄光照射某种金属发生了光电效应,则紫光一定发生了光电效应,故A错误; B、某种金属的逸出功与入射光的频率无光,故B错误; C、照射在都能产生光电效应的同一种金属上,紫光的光子能量较大,则用紫光照射时,光电子的最大初动能更大,故C错误; D、两种光比较,用黄光照射时产生的光电子的最大初动能比用紫光照射产生的光电子的最大初动能小,但不一定用黄光照射产生的光电子的动能比用紫光照射产生的光电子的动能都小,即用黄光照射产生的光电子的动能可能比用紫光照射产生的光电子的动能大,故D正确; 故选:D。 发生光电效应的条件是入射光的频率大于金属的极限频率,通过入射光的频率大小,结合光电效应方程判断光电子的最大初动能的变化。 解决本题的关键知道影响光电子最大初动能的因素,以及知道光的强度影响单位时间发出的光电子数目。 3.【答案】A 【解析】 解:对A球受力分析并建立直角坐标系如图 由平衡条件得:竖直方向:Fcosθ=mg ????????????????????? 水平方向:N=Fsinθ 联立解得:F=?????? N=mgtanθ B缓慢向右移动一小段距离,A缓慢下落,则θ增大。所以F增大,N增大, 由牛顿第三定律知故小球A对物体B的压力逐渐增大,故A正确BCD错误。 故选:A。 对A球受力分析根据平衡条件写出B对A的支持力和墙对A的弹力的表达式,根据表达式可讨论大小的变化。 本题考查了物体的平衡条件的应用,采用写出函数表达式来分析的方法。也可用合成法求解。 4.【答案】C 【解析】 解:A、根据对称可知b、c点场强大小相同,方向不相同,故A错误; B、ad两点处于等势面上,故a点电势等于d点电势,故B错误; C、质子带正电,a点电势等于d点电势,d点电势小于c点电势,将质子从a点移动到c点,电场力做负功,故C正确; D、电子带负电。b点电势等于c点电势,将电子从d点移动到b点,电场力做正功,电势能减小,故D错误; 故选:C。 根据等量异号电荷的电场线得到a、b、c、d四个点的电势的高低和电场强度的大小;根据电场力做功情况判断电势能的变化情况。 本题关键熟悉等量异号电荷的电场线分布情况,然后根据沿着电场线,电势降低,以及电场力做的功等于电势能的减小量去判断。 5.【答案】D 【解析】 解:两星的角速度相同,根据万有引力充当向心力知:=mr1ω2=mr2ω2 可得:r1=r2 ① 两星绕连线的中点转动,则有:=m?② 所以T0=2π?? ③ 由于C的存在,双星的向心力由两个力的合力提供,则:=m?④ 又=k??⑤ 解③④⑤式得:M=m 可知D正确,ABC错误 故选:D。 双星绕两者连线的中点做圆周运动,由相互之间万有引力提供向心力,根据牛顿第二定律求解运动理论周期。 假定在以这两个星体连线为直径的球体内均匀分布着暗物质,由暗物质对双星的作用与双星之间的万有引力的合力提供双星的向心力,由此可以得到双星运行的进而得到周期T,等式中有C的质量。 本题是双星问题,要抓住双星系统的条件:角速度与周期相同,再由万有引力充当向心力进行列式计算即可。 6.【答案】CD 【解析】 解:A.安培根据通电螺线管的磁场与条形磁铁相似提出在分子内部存在一种环形电流,使每个分子成为一个小磁针,没有观察到了分子电流,故A错误; B.静止电荷之间的相互作用力是通过电场而产生的,故B错误; C.“分子电流”并不是专指分子内部存在环形电流的,分子电流假说揭示了磁铁的磁场与电流的磁场具有共同的本质,即磁场都是由电荷的运动形成的,故C正确; D.未被磁化的物体,分子电流的方向非常紊乱,对外不显磁性;磁化时,分子电流的方向大致相同,于是对外界显出显示出磁性,故D正确。 故选:CD。 安培根据通电螺线管的磁场与条形磁铁相似提出的一种假说,他认为构成磁体的分子内部存在一种环形电流--分子电流。由于分子电流的存在,每个磁分子成为小磁体,两侧相当于两个磁极;通常情况下磁体分子的分子电流取向是杂乱无章的,它们产生的磁场互相抵消,对外不显磁性;当外界磁场作用后,分子电流的取向大致相同,两端显示较强的磁体作用,形成磁极,就被磁化了;当磁体受到高温或猛烈撞击时会失去磁性,是因为激烈的热运动或震动使分子电流的取向又变的杂乱无章了。 安培的分子电流假说在当时物质结构的知识甚少的情况下无法证实,它带有相当大的臆测成分;在今天已经了解到物质由分子组成,而分子由原子组成,原子中有绕核运动的电子,安培的分子电流假说有了实在的内容,已成为认识物质磁性的重要依据。 7.【答案】AC 【解析】 解:A、由物体在斜面上滑的过程由牛顿第二定律得:mgsinθ+μmgcosθ=m?,解得:,故A正确; B、物体向上运动,重力做负功,故B错误; C、由匀变速直线运动公式得,解得:,故C正确; D、摩擦力做功与路程有关,由动能定理可知,,,故D错误。 故选:AC。 物体在斜面上滑的过程由牛顿第二定律可求得动摩擦因数;由匀变速直线运动的速度位移关系式可求得初速度;由动能定理可求得摩擦力做的功,则克服摩擦力做功可求解。 本题考查了牛顿第二定律、运动学公式、动能定理的应用,要正确的对物体进行受力分析,能够灵活选择规律求解。 8.【答案】BCD 【解析】 解:A、根据楞次定律可知,从上往下看,电流为逆时针方向;故A错误; B、圆环所受到的安培力F=BIL,其竖直方向的分量F1=Fcosθ=BILcosθ,以圆环为研究对象,由平衡条件,得N=mg+BILcosθ,故B正确; C、设永磁体的质量为M,以永磁铁为研究对象,由平衡条件可知Mg=BILcosθ;由能量守恒,永磁铁减少的重力势能等于圆环中产生的焦耳热。Q=Mg(H-h)=BILcosθ?(H-h),故C正确; D、由焦耳定律Q=I2R?△t解得,因下移过程圆环中的电流可认为保持不变,所以通过超导圆环的电荷量,故D正确。 故选:BCD。 根据楞次定律判断超导圆环中的感应电流的方向;求出安培力的竖直分量,根据平衡条件求出桌面对圆环的支持力;根据能量守恒定律求出圆环中产生的焦耳热,再由焦耳定律求两次位置变化所经历的时间△t;由q=I?△t可求得通过超导圆环的电荷量。 本题考查了楞次定律、共点力平衡、能量守恒和安培力公式等知识点,解题的关键是分析圆环的受力情况,知道能量是如何转化的。 9.【答案】ACE 【解析】 解:A、晶体都有确定的熔点,非晶体则没有固定的熔点。故A正确; B、用油膜法可以估测分子的直径。故B错误; C、一些小昆虫可以停在水面上是由于液体表面张力的作用。故C正确; D、饱和汽压随温度的升高而增大。故D错误; E、由于液体的表面张力,在完全失重的环境中,空中的水滴是个标准的球体。故E正确。 故选:ACE。 晶体都有确定的熔点;用油膜法可以估测分子的直径;一些小昆虫可以停在水面上是由于液体表面张力的作用;饱和汽压随温度的升高而增大;由于液体的表面张力,在完全失重的环境中,空中的水滴是个标准的球体。 本题考查了晶体和非晶体、液体的表面张力、饱和汽、未饱和汽和饱和汽压、用油膜法估测分子的大小等知识点。这种题型属于基础题,只要善于积累,难度不大。 10.【答案】r2 ? ρ-ρ0 ? kr2(ρ-ρ0) 【解析】 解:(1)从表格中次序为1、2、3各行中可以看出,固体颗粒密度相同,固体球的半径r越大则匀速下沉的速度v越大,而且匀速下沉的速度与固体颗粒的半径平方成正比,设球形固体颗粒的半径为r,密度为ρ,在水中匀速下降的速度为v。由控制变量法容易得出:当ρ一定时,v∝r2。 (2)根据表格中的1、4、6可知,当r一定时,在每个ρ值后都减去水的密度ρ0、得到的数值与v成正比。即: v∝(ρ-ρ0) 则:v∝r2(ρ-ρ0)。 (3)根据以上的分析可知:v∝r2,v∝r2(ρ-ρ0),所以有:v=kr2(ρ-ρ0)。 故答案为:(1)r2;(2)(ρ-ρ0);(3)kr2(ρ-ρ0)。 (1)根据表格数据分析可知:球形固体在水中匀速下沉的速度与固体球的半径的关系; (2)根据表格中的1、4、6匀速下沉的速度v与水的密度ρ0、固体的密度ρ的关系分析得出结论; (3)根据前两问得出的结论分析速度表达式。 此题实验中判断速度与各物理量间的关系时因为有两个变量,所以我们应当用控制变量法来判断速度与另一物理量的关系。 11.【答案】2.50 ? 2.98 ? 2.44 【解析】 解:(1)根据图1所示电路图连接实物电路图,实物电路图所示: (2)电压表量程为3V,由图示表盘可知,其分度值为0.1V,示数为2.50V; (3)由题意可知,电流表内阻为R1的4倍,则流过R1的电流为电流表所示的4倍; 由图示电源U-I图象可知,电源电动势:E=2.98V; 电源内阻:r=-R0=-2.0=2.44Ω; 故答案为:(1)实物电路图如图所示;(2)2.50;(3)2.98(2.96-2.99);2.44(2.40-2.46) (1)根据实验电路图连接实物电路图。 (2)根据电压表量程确定其分度值,根据指针位置读出其示数。 (3)电源U-I图象与纵轴交点坐标值是电源电动势,图象斜率的绝对值等于电源内阻,格局图示图象求出电源电动势与内阻。 本题考查了连接实物电路图、实验数据处理,对电压表读数时要先确定其量程与分度值,然后根据指针位置读出其示数;知道实验原理与实验数据处理方法可以求出电源电动势与内阻。 12.【答案】解:(1)粒子运动轨迹如图所示: 由几何知识得:EB==L, =r,解得,粒子轨道半径:r=L, 粒子在磁场中做圆周运动,洛伦兹力提供向心力, 由牛顿第二定律得:qvB=m, 解得:v=; (2)粒子在电场中加速,由动能定理得:qEL=-0, 解得:E=; 答:(1)粒子在磁场中运动的速度大小为; (2)电场强度的大小为。 【解析】 (1)粒子在磁场中做圆周运动,根据题意作出粒子运动轨迹,求出粒子轨道半径,应用牛顿第二定律求出粒子的速度; (2)粒子在电场中加速,应用动能定理可以求出电场强度。 本题考查了带电粒子在电场与磁场中的运动,粒子在电场中加速,在磁场中做匀速圆周运动,根据题意分析清楚粒子运动过程、作出粒子运动轨迹、求出粒子轨道半径是解题的关键,应用牛顿第二定律与动能定理即可解题。 13.【答案】解:(1)发射弹丸的过程,系统动量守恒定律、机械能守恒,以弹丸的初速度方向为正方向,由动量守恒定律得: mv0-Mv=0, 由机械能守恒定律得:E=mv02+Mv2 解得:; (2)发射弹丸后,小车做圆周运动,圆周半径为L,由动能定理可得: x=2πL, 弹丸刚被射出时杆受到的拉力为: , 联立解得:F=4πλMg; (3)某次发射后,小车(连同弹簧枪)和车载弹丸的总质量为:Mk=km(k从某一较大值开始减小,可取25个值,且k>25) 与上述同理可知:,由此可知,弹丸全部射完,k取最小值时,杆的拉力最大, 若此时还能满足,则杆不会被拉断,解得:, 与上述同理可知,某次发射后到下一次发射前小车做圆周运动的路程:, 由此式可知,每发射一粒弹丸后,小车做圆周运动的路程增大一些,因此要小车做圆周运动的总路程最大, k应该取最小的25个值(对应将25粒弹丸全部射出),即应取,取k=59、58、……、35, 最大总路程为:, 解得:; 答:(1)若小车上只装一粒弹丸,弹丸被射出时小车的速度大小为; (2)射出弹丸时,杆对小车的拉力大小为4πλMg; (3)须满足条件轻杆才不会被拉断,小车做圆周运动的总路程的最大值是。 【解析】 (1)对弹丸和小车的系统,发射弹丸的瞬时满足动量守恒和能量守恒,列式求解弹丸被射出时小车的速度大小; (2)根据动能定理求解刚发射完弹丸时小车的速度,根据拉力等于向心力求解杆的拉力; (3)分析发射弹丸的整个过程,可知当弹丸完全发射完时杆的拉力最大,结合数学知识求解小车做圆周运动的总路程的最大值。 本题考查了动量守恒定律的应用,本题是一道力学综合题,分析清楚运动过程是解题的前提与关键,应用动量守恒定律、机械能守恒定律与动能定理即可解题。 14.【答案】解:①玻璃管竖直时,管内气体压强为:P1=75+15=90cmHg; 当玻璃管倾斜时,管内气体压强为:p2=p0+ρghsin37°=84cmHg; 气体发生等温变化,则有:p1LS=p2xS 解得:x=15cm。 ②如果玻璃管向右做加速运动,使管中气体的长度仍为L,则管内气体的压强仍为P1,对水银柱研究,受力如图所示,有: (p1-p0)Scosθ-Nsinθ=ma (p1-p0)Ssinθ+Ncosθ=mg 其中m=ρSh 解得:a=0.5g=5m/s2 答:①倾斜后气柱的长度是15cm; ②如果将图2所示的玻璃管以一定的加速度向右加速运动,如果空气柱的长度又变成L,则加速度a为5m/s2。 【解析】 ①求出图1的压强和体积,以及倾斜后的压强,根据玻意耳定律求解; ②将加速度进行分解、且对水银柱进行受力分析,沿管方向根据牛顿第二定律列方程求解。 本题主要是考查了理想气体的状态方程;解答此类问题的方法是:找出不同状态下的三个状态参量,分析理想气体发生的是何种变化,利用理想气体的状态方程列方程求解。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:6-5842018 2019年重庆市高考物理调研试卷(4月份)(word版含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年重庆市高考物理调研试卷(4月份) 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、单选题(本大题共4小题,共16.0分) 如图,用导线将验电器与某种金属板连接,用一束蓝光照射金属板时验电器金属箔未张开,下列措施中可能使验电器金属箔张开的是(  ) A. 换用强度更大的蓝光照射 B. 换用红外线照射 C. 换用极限频率较大的金属板 D. 换用极限频率较小的金属板 图甲为小型发电机的结构简图,通过线圈在两磁极间转动给小灯泡供电,已知小灯泡获得的交变电压如图乙。则下列说法正确的是(  ) A. 甲图中电压表的示数为 B. 乙图中的0时刻就是甲图所示时刻 C. 乙图中时刻,穿过甲图中线圈的磁通量最小 D. 乙图中时刻,穿过甲图中线圈的磁通量最小 空间同一直线上A、B、C、D处分别固定放置点电荷q1、q2、q3、q4,已知q1、q4带等量正电荷,q2、q3带等量负电荷,四点电荷在AD中垂线P点场强E=0.AP、BP与直线AD夹角分别为30°、45°,BO=OC,PO=OP’,将电荷Q先从P点移到O点、再从O点移到P′点,电场力做功分别为W1、W2,则q1与q2电荷量的比值、W1与W2的关系正确的是(  ) A. 电荷量之比为, B. 电荷量之比为, C. 电荷量之比为2, D. 电荷量之比为2, 半径为L的圆形边界内分布有垂直圆所在平面的磁场,垂直纸面向里的磁感应强度大小为2B,垂直纸面向外的磁感应强度大小为B,如图所示。AEO为八分之一圆导线框,其总电阻为R,以角速度ω绕O轴逆时针匀速转动,从图中所示位置开始计时,用i表示导线框中的感应电流(顺时针方向为正),线框中感应电流i随时间t变化图象可能是(  ) A. B. C. D. 二、多选题(本大题共5小题,共20.0分) 2018年12月8日我国嫦娥四号探测器成功发射,实现人类首次在月球背面无人软着陆。通过多次调速让探月卫星从近地环绕轨道经地月转移轨道进入近月环绕轨道。已知地球与月球的质量之比及半径之比分别为a、b,则关于近地卫星与近月星做匀速圆周运动的下列判断正确的是(  ) A. 加速度之比约为 B. 周期之比约为 C. 速度之比约为 D. 从近地轨道进入到地月转移轨道,卫星必须减速 如图甲为某游乐园飓风飞椅游玩项目,图乙为飓风飞椅结构简图。其装置由伞型转盘A、中间圆柱B、底座C和软绳悬挂飞椅D(可视为质点)组成,在距转盘下表面轴心O距离为d的圆周上,用软绳分布均匀地悬挂16座飞椅(图乙中只画两座),设A、B、C总质量为M,单个飞椅与人的质量之和均为m,悬挂飞椅D的绳长均为L,当水平转盘以角速度ω稳定旋转时,各软绳与竖直方向成θ角。则下列判断正确的是(  ) A. 转盘旋转角速度为 B. 底座C对水平地面压力随转速增加而减小 C. 底座C对水平地面压力与转速无关,恒为 D. 软绳与竖直方向夹角大小与软绳长、转速和乘客质量均有关 如图所示,水平地面上固定一竖直挡板,倾角为θ、质量为M的斜面体右侧用楔子P固定于地面,一质量为m的球体静止于挡板与斜面之间,设所有接触面均光滑。若将固定斜面体的楔子P取走,小球下落且未脱离斜面的过程中,下列说法正确的是(  ) A. 球将做自由落体运动 B. 球对竖直挡板压力相对于球静止时减小 C. 球体、地球与斜面体组成系统机械能守恒 D. 球体与斜面体组成系统动量守恒 如图所示,长为L、相距d的两水平放置的平行金属板之间有垂直纸面向外的匀强磁场,磁感应强度为B.从离子源先后发射出氢同位素粒子、(不计重力),经同一电场区加速,从两极板中点以相同速率垂直磁感线水平进入磁场,两种粒子都恰好不打在极板上。下列说法正确的是(  ) A. 、粒子在磁场中运动的轨道半径之比为3:1 B. 极板长L与间距d之比为 C. 、粒子在磁场中转过的角度之比为3:1 D. 、粒子进入电场区域前的初动能之比小于 表中数据是某地区1-6月份气温与气压的对照表: 月份/月 1 2 3 4 5 6 平均气温/℃ 1.8 4.5 12.8 21.4 28.7 31.4 平均大气压/105Pa 1.031 1.025 1.018 1.012 1.007 0.9764 6月份与1月份相比较,下列说法正确的是(  )(填正确答案标号) A. 空气中每个气体分子无规则热运动速度加快了 B. 空气中气体分子的平均动能增加了 C. 单位时间内空气分子对地面单位面积的撞击次数增加了 D. 单位时间内空气分子对地面单位面积的撞击次数减少了 E. 速率大的空气分子比例较多 三、实验题探究题(本大题共2小题,共18.0分) 某实验小组为了测定气垫导轨上滑块的加速度,滑块上安装了宽度为d的遮光条。如图甲所示,滑块在牵引力作用下先后通过两个光电门,配套的数字计时器记录了遮光条通过第一光电门的时间△t1为0.05s,通过第二个光电门的时间△t2为0.01s,遮光条从开始遮住第一个光电门到开始遮住第二个光电门的时间△t为0.20s。用游标卡尺测量遮光条的宽度d,卡尺示数如图乙所示。 (1)读出遮光条的宽度d=______cm。 (2)估算滑块的加速度a=______m/s2(保留两位有效数字) (3)为了减小实验误差,下列措施最合理的是______。 A.尽量减小钩码质量???? B.遮光条宽度越窄越好???? C.其他条件不变多次测量取平均值 某同学在“测电源甲的电动势和内电阻”的实验中,实验室提供备选器材有:电流表(0-0.60A)、电压表(0-3.00V)、滑动变阻器R1(10Ω1.00A)、滑动变阻器R2(100Ω0.60A)、电阻箱R3(0-999.9Ω)、定值电阻R0为2Ω、开关S及导线若干。他采用如图甲所示电路进行实验,测得6组U、I数据(见表格中) (1)将图乙实验电路所缺的导线补充连上,使电路完整; (2)根据电流、电压数量关系确定电源甲的电动势和内阻,请你自定标度将表中的数据在图丙坐标系中描点并连线画出U-I图线。 数据序号 1 2 3 4 5 6 电压U/V 2.65 2.35 2.05 1.75 1.40 1.15 电流I/A 0.05 0.15 0.25 0.35 0.40 0.55 (3)根据作图分析得出的结论是:电源甲的电动势为______V,电源内电阻为______Ω; (4)该同学接着从提供的器材中选择合适器材,继续测量电源乙的电动势和内阻,得到图线(R为电源外电路的总电阻),如图丁。根据图象可知电源乙的内阻为______Ω。 在虚线框中画出该同学实验新方案的电路图。 四、计算题(本大题共3小题,共30.0分) 图甲为某轻型起重机向房顶运输货物,其简图如图乙所示,一端有定滑轮的杆臂OA固定在O点,某次起重机以速度v0=1m/s匀速向上提升质量m=1t的重物(可视为质点),在重物离地面H=19.5m时钢绳突然断裂,此时一辆l=3m的搬砖车正以v=0.5m/s的速度在图乙中CD方向运动,车头前端恰好处于重物正下方,搬砖车高h=1.5m。g取10m/s2,不计空气阻力。 求:(1)匀速提升重物的过程中起重机的输出功率; (2)钢绳断裂时搬砖车司机立即加速加速度至少为多大才能避免被重物砸中? 在光滑绝缘水平轨道上有一弹簧左端系于A点,右端与质量为3m的小球1接触但不连接。现用外力推动小球1将弹簧压缩至弹性势能为Ep=mgs(s为一定值)时静止释放,离开弹簧后与静止在P点质量为m、带电量为q(q>0)的小球2发生弹性正碰(不发生电荷转移),碰后小球2从DB进入圆弧轨道,如图所示。BC是一段竖直墙面,DEF是固定在竖直平面内的一段光滑绝缘圆弧轨道,轨道上端D点的切线水平,B、D间距很小,可看作重合的点。圆心O与轨道下端F的连线与竖直墙面的夹角为53°在BC右边整个空间有水平向左、场强E=的匀强电场,小球2进入圆孤轨道之后恰好能沿着轨道DEF运动,一段时间后从轨道下端F处脱离,最后打在竖直墙面BC的C点。已知重力加速度为g,sin53°=0.8。 求:(1)碰后小球2运动的速度; (2)轨道DEF的半径R; (3)小球2打在C点前瞬间的速度。 内壁光滑上小下大的圆柱形薄壁气缸竖直放置,上下气缸的横截面积分别为S1=40cm2、S2=80cm2,上下气缸的高度分别为h=80cm、H=100cm。质量为m=8kg的薄活塞将0.5mol氢气(H2的摩尔质量为2g/mol)封闭在气缸内,活塞静止在管口,如图所示。已知氢气的定容比热容Cv为10.21kJ/(kgK),外界大气压强p0=1.0×105Pa,g取10m/s2.定容比热容Cv是指单位质量的气体在容积不变的条件下,温度升高或降低1K所吸收或放出的热量。 保持缸内气体温度为35℃不变,用竖直外力缓慢向下推活塞,当活塞恰推至上气缸底部时,外力大小为F.求: ①求F的大小; ②随后在逐渐减小竖直外力的同时改变缸内气体温度,使活塞位置保持不变,直至外力恰为0.求这一过程中气体内能的变化量为多少?(结果保留三位有效数)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、发生光电效应的条件是入射光的频率大于金属的极限频率,与入射光的强度无关,所以A错误, B、红外线的频率比蓝光的小,不能发生,故B错误; C、当用极限频率较大的金属,则导致逸出功增大,使入射光的频率更小极限频率,故C错误; D、当用极限频率较小的金属板,导致逸出功减小,可能使入射光的频率大于极限频率,故D正确。 故选:D。 2.【答案】C 【解析】 解:A、由题图乙可知交流电电压的最大值是Um=6V,所以甲图中电压表的示数为6V,故A错误; B、乙图中的0时刻,感应电动势为零,甲图所示时刻穿过甲图中线圈的磁通量为零,感应电动势最大,故B错误; C、乙图中0.5×10-2s时刻,感应电动势最大,穿过甲图中线圈的磁通量最小,故C正确; D、乙图中1.0×10-2s时刻,感应电动势为零,穿过甲图中线圈的磁通量最大,故D错误; 故选:C。 3.【答案】A 【解析】 解:设OP=h,则AP=,BP=, A处电荷在P点的电场强度EA=k?? ① B处电荷在P点的电场强度EB=k??? ② 因为P点点电场强度为零,则AD两点电荷在P点的合电场与BC两点电荷在P点的合电场大小相等,方向相反, 根据矢量运算的平行四边形法则有:2EAcos60°=2EBcos45°??? ③ 联合①②③解得:=2 由题可知,从P到O与从O到P′电场方向相反,则电荷Q从P到O与O到P′电场力做功大小相等,负号相反,即W1=-W2,故A正确,BCD错误。 故选:A。 4.【答案】B 【解析】 解:在第一个T内,根据楞次定律可得电流方向为顺时针,感应电动势大小为:E=×2BL2ω+×BL2ω=×BL2ω,感应电流大小为:i===; 在第二个T内,感应电流为零; 在第三个T内,根据楞次定律可得电流方向为逆时针,感应电动势大小为:E=×2BL2ω+×BL2ω=×BL2ω,感应电流大小为:i===; 在第四个T内,感应电流为零; 在第五个T内,根据楞次定律可得电流方向为顺时针,感应电动势大小为E=BL2ω,感应电流大小为i==I0; 在第六个T内,感应电流为零; 在第七个T内,根据楞次定律可得电流方向为逆时针,根据楞次定律可得电流方向为逆时针,感应电动势大小为E=BL2ω,感应电流大小为i==I0; 在第八个T内,感应电流为零; 故B正确,ACD 错误。 故选:B。 5.【答案】BC 【解析】 解:万有引力提供向心力:G=m=mω2r=m()2r=ma 解得:v=①T==2π②ω=③a= ④ A、由a=可知两卫星的加速度之比为=,故A错误 B、由T==2π可知两卫星的周期之比为=故B正确 C、由v=可知两卫星的速度之比为=,故C正确 D、从近地轨道进入到地月转移轨道要加速,故D错误 故选:BC。 6.【答案】AC 【解析】 解:A、如图所示,对质点受力分析,由牛顿第二定律可得:mgtanθ=mω2(d+Lsinθ),解得:ω=,故A正确; BC、绳的拉力在竖直方向的分力始终与飞椅及人的重力mg平衡,故整体竖直方向对地面的压力恒为Mg+16mg,故B错误C正确; D、由A选项求得的表达式可得出软绳与竖直方向夹角θ大小与软绳长、转速有关,但与乘客质量无关,故D错误。 故选:AC。 7.【答案】BC 【解析】 解:A、小球下落且未脱离斜面的过程中,竖直挡板和斜面体对球有作用力,所以球做的不是自由落体运动,故A错误。 B、球静止时,竖直挡板对球的支持力和斜面体对球的支持力的合力等于球的重力。球下落过程中,有竖直向下的加速度,系统处于失重状态,由牛顿运动定律知竖直挡板对球的支持力和斜面体对球的支持力的合力小于球的重力,所以球对竖直挡板压力相对于球静止时减小,故B正确。 C、对于球体、地球与斜面体组成系统,由于只有重力做功,所以系统的机械能守恒,故C正确。 D、对于球体与斜面体组成系统,由于竖直挡板对系统有作用力,而且竖直方向的合力也不为零,所以系统的合外力不为零,系统的动量不守恒,故D错误。 故选:BC。 8.【答案】BD 【解析】 解:A、由题意知:两种粒子的运动轨迹如图所示,对质子,由根据洛伦兹力提供向心力为: 解得: 同理得的轨道半径为:,故、粒子在磁场中运动的轨道半径之比为1:3,故A错误; B、根据几何关系可知:r=,,且R=3r,联立解得:d=4r,L=,故,故B正确; C、有图可知,质子旋转过的角度为180°,对于,设其转过的角度为θ,则有,故θ≠60°,故C答案错误; D、对质子,设初动能为Ek0,据动能定理有:,解得:; 对于,设初动能为Ek,据动能定理有:,解得:Ek=,所以,故D正确; 故选:BD。 9.【答案】BDE 【解析】 解:AB、温度越高,分子无规则热运动加强。6月份与1月份相比较,平均气温升高了,气体分子的平均动能增加,分子平均速率增大,但是个别分子的速率变化无法确定,故A错误,B正确; CD、温度升高,分子的平均动能变大,但是压强减小,知气体分子的密集程度减小,则单位时间内空气分子对单位面积地面撞击次数减少。故C错误,D正确; E、温度升高,分子的平均动能变大,分子的平均速率增大,速率大的分子比例较多,故E正确; 故选:BDE。 10.【答案】0.45 ? 1.8 ? BC 【解析】 解:(1)游标卡尺的主尺读数为4mm,游标读数为0.1×mm=0.5mm,则最终读数为4.5mm=0.45cm。 (2)极短时间内的平均速度等于瞬时速度的大小,则物块经过第一光电门的速度大小为,经过第二个光电门的速度大小为:, 据加速度公式; (3)为了减小实验误差可以增大钩码质量,增大两个光电门的间距和减小遮光条的宽度、多次测量求平均值,故BC正确,A错误; 故答案为:(1)0.45;(2)1.8;(3)BC。 。 11.【答案】2.8 ? 1.0 ? 0.5 【解析】 解:(1)根据图甲所示电路图连接实物电路图,实物电路图如图所示: (2)根据表中实验数据在坐标系内描出对应点,然后根据描出的点作出图象如图所示: (3)由图示图象可知,电源内阻:r=-R0=-2=1.0Ω, 电源电动势:E=U+I(r+R0)=2.65+0.05×(1+2)=2.8V; (4)可以应用电流表与电阻箱测电源电动势与内阻,实验电路图如图所示: 由闭合电路欧姆定律可知,电源电动势:E=I(R+r), 整理得:=R+,由图示-R图象可知:b==0.2,k==, 解得:E=2.5V,r=0.5Ω; 故答案为:(1)实物电路图如图所示;(2)图象如图所示;(3)2.8;1.0;(4)0.5;电路图如图所示。 (1)根据图示电路图连接实物电路图。 (2)应用描点法作出图象。 (3)电源U-I图象斜率的绝对值等于电源内阻,根据电源U-I图象求出电源电动势与内阻。 (4)可以应用电流表与电阻箱测电源电动势与内阻,根据实验原理作出实验电路图,应用欧姆定律求出图象的函数表达式,根据图示图象求出电源电动势与内阻。 12.【答案】解:(1)匀速提升重物时,拉力F和重力mg平衡,故起重机的输出功率为: P=Fv0=mgv0=1000×10×1W=104W; (2)根据匀变速运动规律有: 解得重物落到距地面1.5m时的时间为:t=2s, 小车先向右减速,再向左加速,当加速度最小时应保证小车刚好脱离重物正下方,故位移为零, 根据位移公式有:,且x=0, 解得:a=0.5m/s2; 答::(1)匀速提升重物的过程中起重机的输出功率为104W; (2)钢绳断裂时搬砖车司机立即加速加速度至少为0.5m/s2才能避免被重物砸中; 【解析】 (1)重物匀速上升,拉力和重力平衡,根据功率公式计算输出功率即可; (2)先求出重物落到距地面1.5m处的时间t,在t时间内小车先向右减速再向左加速刚好脱离重物即可; 根据重物匀变速运动和小车运动的等时性处理题目即可,注意重物先向上减速再向下加速,小车先向右减速再向左加速; 13.【答案】解:(1)小球1在弹力作用下,到达P点的速度满足:,解得: 经过光滑绝缘水平轨道,与小球2发生弹性正碰,满足动量守恒:3mv1=3mv1'+mv2 满足能量守恒: 解得: (2)由碰后小球2恰好沿圆弧轨道运动,故,解得:R=4.5s (3)小球2进入圆弧轨道,受到重力及电场力,根据动能定理可得: 解得:vC=m/s 答:(1)碰后小球2运动的速度为m/s; (2)轨道DEF的半径R为4.5s; (3)小球2打在C点前瞬间的速度为m/s。 【解析】 (1)由题意可知发生弹性正碰,满足动量守恒; (2)由圆周运动临界条件可知,碰后小球2恰好沿圆弧轨道运动,即,代入公式进行计算轨道半径; (3)小球2从B点运动到竖直方向的C点,电场力来回做功,总功为零,因此根据动能定理可算出碰撞C点前的速度。 14.【答案】解:①气体初状态体积:V1=S1h+S2H=40×80+80×100=11200L, 初状态压强:p1=p0+=1.0×105+=1.2×105Pa, 气体末状态的体积:V1=S2H=80×100=8000L, 气体发生等温变化,由玻意耳定律得:p1V1=p2V2, 代入数据解得:p2=1.68×105Pa, 由平衡条件得:F+mg+p0S1=p2S1, 代入数据解得:F=192N; ②气体温度:T2=273+35=308K, 外力F=0时,气体压强:p3=p0+=1.0×105+=1.2×105Pa, 气体体积不变,由查理定律得:, 代入数据解得:T3=220K, 气体体积不变,外界对气体不做功:W=0; 气体的质量:M=0.5×2=1g, 气体向外放出的热量:Q=-MCv△T=-0.001×10.21×103×(308-220)=-898.48J, 由热力学第一定律可知:△U=W+Q=-898.48J≈-898J,气体内能减少898J; 答:①F的大小为192N; ②这一过程中气体内能的变化量为898J。 【解析】 ①根据题意求出气体的状态参量,应用玻意耳定律求出气体在末状态的压强,然后应用平衡条件求出力F的大小。 ②气体体积不变,外界对气体不做功,根据题意求出气体吸收的热量,然后应用热力学第一定律求出气体内能的变化量。 第14页,共15页 第15页,共15页

  • ID:6-5750931 2019年重庆市普通高等学校招生调研物理试卷(4月份)word版含解析

    高中物理/高考专区/模拟试题

  • ID:6-5736282 重庆市部分区县2019届高三一诊物理试卷 Word版含解析

    高中物理/高考专区/模拟试题

    重庆市部分区县2019届高三一诊试卷物理试题 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 1.如图所示,一物块从粗糙斜面上从静止开始释放,运动到水平面上后停止,则运动过程中,物块与地球系统的机械能    A. 不变 B. 减少 C. 增大 D. 无法判断 【答案】B 【解析】 【分析】 摩擦力做功,根据机械能不守恒时的功能关系即能量守恒定律分析即可. 【详解】物块从粗糙斜面上从静止释放后,重力与摩擦力对物块做功,其中摩擦力做功是物块的机械能有一部分转化为内能,所以物块与地球系统的机械能减小;故A、C、D错误,B正确. 故选B. 【点睛】该题中,摩擦力对物体做负功,将一部分的机械能转化为内能是解答的关键. 2.如图,飞行器绕地球做匀速圆周运动,飞行器中宇航员测得地球相对飞行器的张角为,已知地球表面重力加速度g和地球半径R,不考虑地球自转,飞行器中宇就员不能确定的是    A. 飞行器运行速度大小 B. 飞行器轨道半径 C. 飞行器的周期 D. 飞行器受地球引力大小 【答案】D 【解析】 【分析】 根据几何关系求出轨道半径,飞行器做匀速圆周运动,由星球的万有引力提供向心力,求出周期和线速度. 【详解】A.设飞行器的质量为m,地球的质量为M,由飞行器所受的万有引力提供向心力有:,结合黄金代换式和可求出飞行器的线速度; B.设飞行器的轨道半径为r,根据飞行器和地心以及视角构成的直角三角形可得,则可求出飞行器轨道半径; C.由,轨道半径r和线速度v可求出,则周期T能求出; D.飞行器所受万有引力为,因不知道飞行器的质量m,则无法求出万有引力; 本题选不能求出的物理量,故选D. 【点睛】本题关键掌握万有引力等于向心力这一基本思路,结合几何知识进行解题,而要求出万有引力或向心力一定要知道卫星的质量. 3.如图所示,水平直杆OP右端固定于竖直墙上的O点,长为的轻绳一端固定于直杆P点,另一端固定于墙上O点正下方的Q点,OP长为,重为8N的钩码由光滑挂钩挂在轻绳上处于静止状态,则轻绳的弹力大小为    A. 10N B. 8N C. 6N D. 5N 【答案】D 【解析】 【分析】 根据几何关系得到两边绳子与竖直方向的夹角,再根据竖直方向的平衡条件列方程求解. ================================================ 压缩包内容: 重庆市部分区县2019届高三一诊物理试卷 word版含解析.doc

  • ID:6-5736277 重庆市渝中区巴蜀中学2019届高三下学期适应性物理试卷 word版含解析

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2018-2019学年重庆市渝中区巴蜀中学高三(下)适应性物理试卷 一、选择题(第1?5题单选;第6?8题多选) 1.一个矩形线圈在匀强磁场中转动,产生交流电动势的瞬时值为,则下列说法中正确的是   A. 当时,线圈平面与中性面垂直 B. 当时,穿过线圈的磁通量等于零 C. 该交流电能让标注为“300V,”的电容器正常工作 D. 若转速n提高1倍,其他条件不变,则电动势的变化规律将变为 【答案】B 【解析】 t=0时,电动势为零,线圈平面与磁感线垂直,线圈平面与中性面重合,故A错误;当时,,电动势最大,线圈与中性垂直,磁能量等于零,故B正确;300V是电容器允许的最高电压,而该交流电最大值是,所以此交流电不可以使“”的电容器正常工作,故C错误;感应电动势的瞬时值表达式为,当将其电枢的转速提高一倍时,由,,可知和都增加一倍,则表达式为,故D错误;故选B. 2.如图所示,小球从A点以初速度沿粗糙斜面向上运动,到达最高点B后返回A,C为AB的中点。下列说法中正确的是    A. 小球从A出发到返回A的过程中,位移为零,外力做功为零 B. 小球从A到C过程与从C到B过程,合外力的冲量相同 C. 小球从A到C过程与从C到B过程,速度的变化量相等 D. 小球从A到C过程与从C到B过程,损失的机械能相同 【答案】BD 【解析】 位移是从初位置指向末位置的有向线段,故小球从A出发到返回A,位移为0,但整个过程中摩擦力的方向与小球运动的方向始终相反,故整个过程中摩擦力对物体做负功,即外力做功不为零,故A错误;B为AC的中点,故小球从A到C过程与从C到B过程加速度相同,但速度在减小,故AC过程用时较少,根据,可知AC过程的速度变化量较小,根据动量定理得:,可知AC过程的合力冲量较小;克服除重力之外其它力做多少功物体的机械能就减少多少,根据,可得小球从A到C过程与从C到B过程,损失的机械能相等,故ABC错误,D正确;故选D. 3.如图所示,质量为m的物块与转轴相距R,物块随水平转台由静止开始缓慢转动,当转速增加到一定值时,物块即将在转台上滑动,在物块由静止到开始滑动前的这一过程中,转台对物块做的功为,若物块与转台之间的最大静摩擦力与滑动摩擦力相等,则物块与转台间的动摩擦因数为    A.  ================================================ 压缩包内容: 重庆市渝中区巴蜀中学2019届高三下学期适应性物理试卷 解析版.doc

  • ID:6-5726696 重庆南开中学2019届高三下学期适应性考试理科综合物理试卷 Word版含解析

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019届重庆南开中学高三下学期 适应性考试理科综合物理试题 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 第I卷(选择题) 一、多选题 1.我国发射的第10颗北斗导航卫星是一颗倾斜地球同步轨道卫星,该卫星的轨道平面与地球赤道平面有一定的夹角,它的运行周期是24小时.图中的“8”字是该卫星相对地面的运行轨迹,它主要服务区域为亚太地区.已知地球半径为R,地球静止同步卫星的轨道距地面高度约为地球半径的6 倍,地球表面重力加速度为g.下列说法中正确的是( )  A.该北斗卫星的轨道半径约为7R B.该北斗卫星的线速度小于赤道上物体随地球自转的线速度 C.图中“8”字交点一定在赤道正上方 D.依题可估算出赤道上物体随地球自转的向心加速度大小约为g 2.如图所示,MN为同一竖直线上相距为h的两点,空间存在竖直平面内方向未知的匀强电场,一带点小球(m,+q)从M点以速度 水平抛出,刚好能够通过N点,过N点时速度大小,重力加速度为g,则( )  A.电场强度E= B.电场强度E= C.小球从M到N点用时t= D.小球从M到N点用时t= 3.如图所示,在垂直纸面向里的匀强磁场中有三个带电粒子,它们在纸面内沿逆时针方向做匀速圆周运动,其中1和2为质子的轨迹,3为α粒子(氦核)的轨迹.三者的轨道半径关系为R1>R2>R3,并相切于P点.设v、a、T、F分别表示它们做圆周运动的线速度、加速度、周期和所受的洛伦兹力的大小,则下列判断正确的是( )  A.v1>v2>v3 B.a1>a2>a3 C.T1<T2<T3 D.F1=F2=F3 4.如图所示,质量为m1、带有正电荷q的金属小球和质量为m2、不带电的小木球之间用绝缘细线相连,置于竖直向上、场强为E、范围足够大的匀强电场中,两球恰能以速度v匀速竖直上升.当小木球运动到A点时细线突然断开,小木球运动到B点时速度为零,重力加速度为g,则( )  A.小木球的速度为零时,金属小球的速度大小为 B.在小木球由点A到点B的过程中,两球组成的系统机械能增加 C.A、B两点之间的电势差为 D.在小木球由点A到点B的过程中,小木球动能的减少量等于两球重力势能的增加量 二、单选题 5.下列说法正确的是( ) A. 是重核裂变的反应方程式 B.原子核所含核子单独存在时的总质量等于该原子核的质量 C.β衰变所释放的电子是原子核内的自由电子 D.铯原子核 的结合能小于铅原子核 的结合能 6.如图所示,竖直面光滑的墙角有一个质量为m,半径为r的半球体物块A。现在A上放一半径为r,质量为2m的光滑球体B,A球球心距墙角的距离为2r,重力加速度为g。整个系统处于静止状态,则AB间弹力大小为( )  A. B.2mg C. D.4mg ================================================ 压缩包内容: 重庆南开中学2019届高三下学期适应性考试理科综合物理试卷 word版含解析.doc

  • ID:6-5674680 重庆南开中学高2019级高三(下)4月考试理科综合物理试题 Word版含答案

    高中物理/高考专区/模拟试题

    重庆南开中学高2019级高三(下)4月考试 理科综合物理试题 14.一物体在平直路上运动的位移-时间图象如图所示,则 A.前15 s内汽车的位移为300 m B.前10 s内汽车的加速度为3 m/s2 C.前25 s内汽车做单方向直线运动 D.20 s末汽车的速度大小为1 m/s 15.如图所示,水平地面上有一个倾角为θ的斜面,其表面绝缘.另一个带正电的滑块放在斜面上,两物体均处于静止状态.当加上水平向右的匀强电场后,滑块与斜面仍相对地面静止,则 A.滑块与斜面间的摩擦力一定变大 B.滑块对斜面的压力一定变大 C.斜面体与地面间的摩擦力可能不变 D.斜面体对地面的压力一定变大 16.如图所示,车厢长为l,质量为M,静止在光滑水平面上,车厢内有一质量为m的物体,以速度v0向右运动,与车厢壁来回碰撞n次后,静止于车厢中,这时车厢的速度为 A.v0,水平向右 B.0 C.,水平向右 D.,水平向右 17.如图所示,一轻质弹簧,固定于天花板上的O点处,原长为L,如图所示,一个质量为m的物块从A点竖直向上抛出,以速度v与弹簧在B点相接触,然后向上压缩弹簧,到C点时物块速度为零,不计空气阻力,则下列说法正确的是 A.由B到C的过程中,弹簧弹性势能和物块动能之和逐渐减小 B.由B到C的过程中,物块动能和重力势能之和不变 C.由B到C的过程中,弹簧的弹性势能和物块的重力势能之和不变 D.由B到C的过程中,物块加速度逐渐减小 18.如图所示,一正方体导线框各边电阻均为R,MN、PQ两边均接有电容为C的电容器.开关闭合后,若电流表的示数为I,则每个电容器所带的电荷量为 A. B. C. D. 19.下列说法正确的是 A.只要入射光的强度足够大,就会发生光电效应 B.比结合能小的原子核,结合成比结合能大的原子核时一定放出核能 C.由玻尔理论可知,氢原子辐射出一个光子后,其电势能减小,核外电子的动能增大 D.天然放射现象中出现的α射线、β射线、γ射线都是高能量的电磁波 20.如图所示,甲、乙两颗卫星以相同的轨道半径分别绕质量为M和2M的行星做匀速圆周运动.下列说法正确的是 A.甲的向心加速度比乙的小 B.甲的运行周期比乙的小 C.甲的角速度比乙的大 D.甲的线速度比乙的小 ================================================ 压缩包内容: 重庆南开中学高2019级高三(下)4月考试理科综合物理试题 Word版含答案.docx

  • ID:6-4567582 重庆市聚奎中学2018届高三5月模拟预测考试物理试卷

    高中物理/高考专区/模拟试题

    重庆市聚奎中学高2018届高三下5月模拟预测考试 理科综合物理试题 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.以下说法符合物理史实的是 A.牛顿发现了万有引力定律,并且用扭秤装置测出了引力常量 B.卢瑟福通过α粒子散射实验提出了原子的核式结构模型 C.法拉第发现的电流磁效应将电与磁紧密地联系在了一起 D.爱因斯坦发现的光电效应现象说明了光具有波粒二象性 15.甲、乙两车在平直公路上行驶,其v-t图象如图所示。t=0时,两车间距为s0;t0时刻,甲、乙两车相遇。0—to时间内甲车发生的位移为s,下列说法正确的是 A.0~t0时间内甲车在前,t0~2t0时间内乙车在前 B.0~2t0时间内甲车平均速度的大小是乙车平均速度大小的2倍 C.2t0时刻甲、乙两车相距s0 D.s0=s 16.如图所示,高速运动的α粒子被位于O点的重原子核散射,实线表示α粒子运动的轨迹,M、N和Q为轨迹上的三点,N点离核最近,Q点比M点离核更远,则下列说法正确的是 A.三点中,α粒子在N点的电势能最大 B.α粒子在M点的速率比在Q点的大 C.在重核产生的电场中,M点的电势比Q点的低 ================================================ 压缩包内容: 重庆市聚奎中学2018届高三5月模拟预测考试物理试卷.doc

    • 2018-05-30
    • 下载1次
    • 182.09KB
    • jsycswd