欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.237.76.91)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-5895525 2019年福建省莆田市高考历史二模试卷(A卷)(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年福建省莆田市高考历史二模试卷(A卷) 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 《尚书?洪范》把金木、水、火、土五种物质称为“五行”,用以解释各种事物的构成和社会发展,《周易》选取天、地、雷、火、风、泽、水、山八种自然物作为生成万物的根源,并将变化的事物抽象为对立的阴阳。这些主张(  ) A. 影响了后世的哲学发展 B. 脱离了人民的社会实践 C. 体现了强烈的迷信色彩 D. 奠定了纲常名教的基础 西汉惠帝“复弛商贾之律”,鼓励盐铁民间生产。东汉和帝下诏“罢盐铁之禁,纵民煮铸,入税县官如故事”,终东汉之世,一直允许私人生产和销售盐铁。这反映出汉代(  ) A. 逐步放弃抑商政策 B. 通过行政手段促进工商业发展 C. 盐铁专卖制度解体 D. 工商业者地位得到根本性转变 《大唐西域记》成书于646年,由玄奘口述,门人辩机记录并编集而成。1837年,英国人亚历山大?枯宁汉姆在印度多地发现了石刻铭文。他根据《大唐西域记》译本,确定它们是佛教的遗物。由此可知(  ) A. 唐代高僧玄奘记录的印度历史准确可信 B. 当事者见闻形成的口述史料最具真实性 C. 《大唐西域记》有助于判定石刻铭文的性质 D. 历史文献记录真实性需与考古新发现相印证 朱元璋指出:先王封建,所以庇民,周行之而久远,秦废之而速亡。汉晋以来,莫不皆然。其间治乱不齐,特顾施为何如尔。要之,为长久之计,莫过于此。这反映了“封建”(  ) A. 强化了王室对地方的直接控制 B. 有利于实现明朝政权的长治久安 C. 成为明朝经济发展的必然选择 D. 成为明朝“家天下”的重要措施 晚清王韬强调,“天道与时消息,人事与时变通……盖天道变于上,则人事不得不变于下,《易》曰:‘穷则变,变则通’.此君子所以自强不息也”。其主张(  ) A. 与严复“进化论”思想一致 B. 折射出《易经》倍受当时民众推崇 C. 奠定了反清革命的思想基础 D. 为社会变革自强运动提供理论支撑 护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国颁发的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。如图是1897年清政府颁发的护照,这反映了当时中国(  ) A. 外交开始向近代转变 B. 外交出现制度性变化 C. 外交主权观念的增强 D. 国际地位得到了提高 如表: 年份 指数 年份 指数 1821-1830 100 1871-1880 80 1831-1840 92 1881-1890 80 1841-1850 92 1891-1900 78 1851-1860 87 1901-1911 78 1861-1870 82 --摘自《两岸新编中国近代史晚清卷》 表为“晚清单位面积农产量指数”统计表。据此可知,清末(  ) A. 近代农业未能有效发展 B. 自然环境恶化影响了农业生产 C. 列强加强控制传统农业 D. 近代农业经济全面落后于西方 1961年,安徽省宿县等地的农民提出把田地包给社员耕种,实行“定产到田,责任到人”的制度。到1962年7月,全国大约20%的农村实行了“包产到户”。这一做法(  ) A. 拉开农村体制改革序幕 B. 恢复和发展了农业生产 C. 巩固了人民公社化体制 D. 保障了工业化战略实施 古代雅典法律规定:当遇有地震等严重自然灾害时,公民必须按照预先编制的财富名次榜捐款。这反映出古代雅典(  ) A. 法律体系已经达到完备的程度 B. 自然灾害促进民主政治的完善 C. 法律重视城邦利益至上的精神 D. 道德品质与公民权益高度一致 法国思想家卢梭认为:英国议会无非是公共意志的篡夺者,而且在英国式的代议制度下,人民只有在选举议员时才是自由的,而议员一旦选出,人民又成为奴隶。这表明他(  ) A. 提倡自由平等 B. 推崇三权分立 C. 主张社会契约 D. 反对代议制度 18世纪,大批法国亚麻布和印度棉布服装涌入英格兰。为保护英国传统的毛纺织业,枢密院和议会颁布了一系列法令,严禁商人进口亚麻布和棉布,并禁止人们穿进口服装。这一措施(  ) A. 推动英国毛纺织业迅速发展 B. 客观上吹响工业革命的号角 C. 促进君主立宪制的逐渐确立 D. 导致英国殖民优势日益丧失 如图是苏联时期的一幅漫画《赫鲁晓夫偷窥西柏林》。该漫画表明(  ) A. 西欧国家经济合作加强 B. 苏联战略目标发生改变 C. 苏攻美守态势已成定局 D. 柏林危机得到彻底解决 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 民间媒体在我国由来已久,随着时代发展而不断变化。 材料一宋代是我国古代报纸发展的鼎盛时期,不仅有大量发行的官报,还出现了官方禁令下民间发行的“小报”,其发行人多为邸吏、使臣、书店主人等,内容有真有假。明清时期,政府允许民间自设报房,人员构成及运作方式与现代报社机构类似,刊发的内容需官方审核,真实性更高、更可靠。报房的大量出现,促进了报业的技术革新。作为盈利性质的商业报纸,一定程度上表达了民众的意见和需求,呈现出古代向近代过渡中的微弱新变。 --摘编自潘小露《宋代“小报”与明清<京报>比较》等材料二 19世纪末,国内出现第一次民间办报高潮。王韬于1874年创刊于香港的《循环日报》,是中国报刊史上第一个以政论为主的报纸。以康有为为首的改良派一共创办了《中外纪闻》、《时务报》等30多种报刊。在上海、重庆等地也出版了不少兼载新闻评论和译文的时事性政治刊物。 --摘编自王鑫宏《晚清民间办报高潮与清政府官方应对》 材料三近年来,人类逐渐步入了个人借助互联网技术平台将信息进行自由的采集、过滤、加工并传播给他人的自媒体时代。中国的自媒体以博客、微信公众号、微博等为主体。与传统媒体相比,自媒体具有个体性、自由性、多元性、平等性、便捷性等特点,但也出现了许多新的问题。 --摘编自张爱军、秦小琪《自媒体传播与公平正义演化》 根据材料一并结合所学知识,概括宋代到明清时期民间报刊的变化,并说明民间报刊的积极作用。 根据材料二并结合所学知识,简述晚清中国第一次民间办报高潮出现的历史背景。 根据材料三并结合所学知识,说明自媒体发展的意义。 阅读材料,完成下列要求。 近代世界重要历史名词 文艺复兴 新航路开辟 经典力学 工业革命 启蒙运动 法国大革命 美国独立战争 法兰西第三共和国宪法 南北战争 任选表中的3个历史名词,自拟一个论题,并予以简要阐述。(要求:明确写出所拟论题;阐述所选历史名词与论题之间的逻辑关系。) 材料 1980年,我国进行了财政税收改革,实行“划分税种,分级包干”的体制。随着社会主义市场经济的建立,财政包干制越来越不能适应改革和发展的需要。在借鉴国外经验和我国从1992年起在浙江等9个省市实行分税制试点经验的基础上,国务院决定从1994年起在全国实行以分税制为基础的税制改革。其主要内容是:在商品生产和流通环节全面推行增值税,形成以增值税为主,消费税、营业税并行,内外统一的流转税制;将过去对国营、集体和私营企业分别征收的多种所得税合并为统一的企业所得税;将过去对外国人征收的个人所得税、对中国人征收的个人收入调节税和个体工商户所得税合并为统一的个人所得税;大幅度调整特别目的税和地方税,税种由原来的37个减少到25个,初步实现了从计划经济体制下的传统税制向市场经济体制和开放型经济下的新税制的平稳过渡。 --摘编自郭大钧等《中国当代史》 根据材料并结合所学知识,概括20世纪90年代税制改革的特点。 根据材料并结合所学知识,说明20世纪90年代税制改革的意义。 材料 1945年,罗斯福病逝,杜鲁门继任总统后改变了对苏联的态度。1946年,美国驻苏代办乔治?凯南向国务院发回一份长达8000字的电报。电报提出:问题的很大一部分取决于我们自己社会的健康与活力。凡是解决我们自己社会内部问题,加强我们人民的自信、纪律、士气和集体精神的每一项措施,都是对莫斯科的一次外交胜利。美国可以,而且应当鼓励其他社会主义国家同苏联闹独立,其方法包括改善同东欧国家的关系,并提供经济援助。西方还可以影响苏联内部的和平变革进程。同整个西方世界相比,苏联还是弱得多的力量。因此,它的成功与否实际将取决于西方世界所能达到的团结和强盛程度。这份长电报在华盛领受到了异常热烈的欢迎。 --摘编自张建华《世界现代史(1900-2000)》 根据材料并结合所学知识,概括凯南电报出台的背景及主要内容。 根据材料并结合所学知识,简析凯南电报产生的影响。 材料吴道子(约 686-760),唐代著名画家。他吸收国外以及民间画风,结合佛教内容,形成了独具一格的释道人物画,确立了崭新的民族风格。他改革传统的线描,用圆润丰腴、粗细变化的线条,将晕染法的立体效果融入传统线描法,又颇有动感,产生了“天衣飞扬,满壁风动”的效果,被誉为“吴带当风”。在《天王送子图》中,他将佛教与中国社会的传统习俗以及道教、儒教的内容相融合,展现了宗教画的高超技艺。他采用水墨进行山水画创作,开创了不同于当时流行的重彩青绿山水画的新风格。《历代名画记》中曾经记录了吴道子“众皆密于盼际,我则离披其点画,众皆谨于象似,我则脱落其凡俗”之语来表明其艺术风格。 --摘编自黎猛、马昕《论吴道子的绘画风格和艺术成就》 根据材料并结合所学知识,概括吴道子画作的艺术特点。 根据材料并结合所学知识,简析吴道子艺术风格形成的历史背景。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 A.材料反映的是儒家经典的作品,所阐述的阴阳五行学说,这些主张影响到后世中国哲学的发展。 B.材料中记述的事物与人民的生活实践密切相关。 C.材料中的事物尽管有一些迷信色彩,但也体现了一定的客观现实特征。 D.材料中的现象和伦理纲常名教没有直接关系。 故选:A。 本题主要考查儒家思想的发展要求,学生结合古代中国思想变化的特征来分析。 解答问题要搞清楚古代儒家思想的特点和影响,要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 2.【答案】B 【解析】 根据材料可知,东汉时期鼓励民间盐铁经营,以增加地方财政收入,促进民间商业发展,故B项符合题意。 A项,不符合史实,排除。 C项,材料不能反映,排除。 D项,不符合史实,排除。 故选:B。 本题考查汉代经济政策,根据材料进行分析。 本题考查汉代经济政策,本题根据古代重农抑商的相关影响进行回答。 3.【答案】C 【解析】 从材料中的“根据《大唐西域记》译本,确定它们是佛教的遗物”可以得出,《大唐西域记》有助于判定石刻铭文的性质,故C正确。 A说法太绝对,B说法错误,排除。 材料中体现的是考古新发现被文献资料印证,而不是文献记录需与考古新发现相印证,排除D。 故选:C。 本题考查史料的重要作用。题干中的关键信息是:“根据《大唐西域记》译本,确定它们是佛教的遗物”。 史学研究方法,是人类认识历史的“桥梁”。由于历史内容极为丰富,并具有多层次性的特点,史学方法也就不能单一化,而应该丰富多样。史学家在具体运用历史研究方法时,亦根据不同情况,灵活运用。通过本课题的学习,应使学生了解和初步掌握搜集史料、整理史料及进行历史分析的基本方法。 4.【答案】D 【解析】 根据材料可知,朱元璋认为秦汉皆因废除分封而灭亡或治乱不齐,故认为分封制度是巩固政权的长久之计,体现了明朝极力打造”家天下“的局面。故D正确。 A项,题干未体现对地方的直接控制,排除。 B项,未体现材料本质,排除。 C项,题干反映了政治发展趋势,与经济无关,排除。 故选:D。 本题考查西周分封制的影响,根据材料进行分析。 本题考查西周分封制的影响,本题根据材料及明代政治发展趋势进行回答。 5.【答案】D 【解析】 依据材料可知,王韬强调社会变革以求国家的自强,这就为社会变革自强运动提供理论基础,故D项正确。 王韬强调社会变革以求国家的自强,与严复“进化论”思想不一致,故A项错误。 B项是对材料的误解,排除。 王韬是早期维新派代表,不主张反清政府,故C项错误。 故选:D。 本题考查维新思想。考查王韬的思想。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对王韬的思想的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 6.【答案】C 【解析】 A.中国外交向近代转变应该是在鸦片战争以后,而不是在1897年。 B.中国外交制度性的变化应该是在1860年以后。 C.从材料可以看出颁发护照,体现出了外国人在中国的身份特征,能够反映出近代中国外交主权观念的增强。 D.1897年中国国际地位没有提高,不符合事实。 故选:C。 本题主要考查近代中国外交思想的发展,要求学生结合近代中国外交思想变化的特征来分析。 解答问题要搞清楚近代中国外交观念和制度变化的特征和影响学生要有一定的结合所学知识,理解材料的能力。 7.【答案】A 【解析】 根据材料“晚清“单位面积农产量指数”统计表”结合所学知识可知,晚清时期小农经济仍然占据主导地位,近代农业未能有效发展,A选项符合题意。 BD的表述和材料内容无关,排除。 中国小农经济的发展与列强的经济侵略无关,C选项排除。 故选:A。 本题主要考查中国近代化道路的曲折发展,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重于材料信息提取能力的考查,解题关键在于对中国近代化道路曲折性的准确把握。 8.【答案】B 【解析】 我国农村经济体制改革序幕拉开是在1978年,排除A; 通过所学知识可知,1958至1960年,我国出现了三年的自然灾害,1961年开始对经济进行调整,恢复和发展的农业生产,故B正确; 人民公社体制下实行集体生产,不符合材料中的信息,排除C; 材料主要是在说明农业问题,并没涉及工业化的问题,排除D。 故选:B。 本题考查社会主义探索。主要考查国民经济的调整。解题的关键是对材料的解读与分析。 解答本题要求学生能够理解,在60年代初我国在农业生产方面的探索,这主要是为了解决60年代初的经济困难。主要考查学生对材料的解读能力以及基础知识的迁移能力。 9.【答案】C 【解析】 “当遇有地震等严重自然灾害时,公民必须按照预先编制的财富名次榜捐款”体现了古代雅典法律重视城邦利益至上的精神,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查雅典民主政治,解题的关键是“当遇有地震等严重自然灾害时,公民必须按照预先编制的财富名次榜捐款”。 本题为中档题,考查雅典民主政治,雅典民主政治是奴隶主内部的民主,是对奴隶的一种专政形式。 10.【答案】D 【解析】 “英国议会无非是公共意志的篡夺者,而且在英国式的代议制度下,人民只有在选举议员时才是自由的,而议员一旦选出,人民又成为奴隶”表明他反对代议制度,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查卢梭的思想,解题的关键是“英国议会无非是公共意志的篡夺者,而且在英国式的代议制度下,人民只有在选举议员时才是自由的,而议员一旦选出,人民又成为奴隶”。 本题为中档题,考查卢梭的思想,卢梭的民主思想是在反对君主专制制度和君权神授思想的斗争中发展起来的,在当时产生了强烈的社会反响,人们把它当作反抗封建统治、争取自由解放的强大思想武器。 11.【答案】B 【解析】 根据材料可知,一方面印度棉纺织品进入英国,培养了英国人对棉纺织品的需求,另一方面英国政府又禁止棉纺织品的进口,其结果必定推动英国自身棉纺织业的发展,客观上吹响了工业革命的号角,故B项正确; A表述“迅速发展”是夸大其词的表述,排除A。 1689年英国就确立了君主立宪制,排除C。 D表述和材料内容无关,排除。 故选:B。 本题主要考查近代英国资本主义经济发展,要求学生结合近代英国资本主义经济发展的表现和工业革命前英国经济政策的特征来分析。 解答问题要搞清楚工业革命之前,英国经济发展的特征,还要搞清楚当时经济政策的特点,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 12.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出当时赫鲁晓夫所窥见的西方国家在大力搞经济建设,结合所学知识,我们可知赫鲁晓夫执政时期正是西欧国家经济合作不断加强的时候。 B.材料看不出苏联战略目标的改变。 C.材料图片看不出美国和苏联攻守态势的具体变化特征。 D.柏林危机当时并没有得到彻底解决。 故选:A。 本题主要考查欧洲战后经济发展,要求学生结合战后欧洲经济发展的特征来分析。 解答问题要搞清楚战后欧洲经济发展联合的时代特征和影响,要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 13.【答案】【小题1】(1)根据材料一中的“宋代……不仅有大量发行的官报,还出现了官方禁令下民间发行的‘小报’”“明清时期,政府允许民间自设报房,人员构成及运作方式与现代报社机构类似,刊发的内容需官方审核,真实性更高、更可靠。报房的大量出现,促进了报业的技术革新”等信息即可回答宋代到明清时期民间报刊的变化;从“报房的大量出现,促进了报业的技术革新。作为盈利性质的商业报纸,一定程度上表达了民众的意见和需求,呈现出古代向近代过渡中的微弱新变”等信息并结合所学知识即可回答民间报刊的积极作用。 (2)材料二中的王韬和康有为都是资产阶级维新派,他们积极办报体现了资本主义的产生与发展、资产阶级的壮大,考生再结合其他所学知识即可回答出晚清中国第一次民间办报高潮出现的历史背景。 (3)从材料三中的“人类逐渐步入了个人借助互联网技术平台将信息进行自由的采集、过滤、加工并传播给他人的自媒体时代”“中国的自媒体以博客、微信公众号、微博等为主体”“与传统媒体相比,自媒体具有个体性、自由性、多元性、平等性、便捷性等特点”等信息并跟其他媒体相比较即可以归纳出自媒体发展的意义。 故答案为: (1)变化:非法到合法;技术、管理等更具专业化;内容更真实。 作用:反映民众诉求;推动民间报业市场化,促进商品经济发展;加快信息交流与传播,开阔国人视野;报业呈现出由传统向近代嬗进的趋势。 (2)维新变法;内忧外患;民族工业发展,资产阶级力量壮大;西方民主思想传播。 (3)推动传统媒体的不断变革;讯息来源和传播方式更加多元便捷;为经济发展提供新的增长点;改变着人们的生活方式和价值观念。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题考查考生的阅读史料、获取与解读信息的能力。考生回答宋代到明清时期民间报刊的变化,并说明民间报刊的积极作用,要根据材料一并结合所学知识。(2)本题考查考生调动与运用历史知识的能力。晚清中国第一次民间办报高潮出现的历史背景,考生主要根据所学知识来概述。 (3)本题考查考生获取与解读信息、调动与运用历史知识的能力。自媒体发展的意义,考生要根据材料三并结合所学知识来回答。 本题属于中档题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 14.【答案】本小问,首先依据表格信息选择历史名词,可从思想、经济、政治等方面提取,如启蒙运动、法国大革命、美国独立战争。然后结合启蒙运动与法国大革命、美国独立战争的关系,即启蒙运动的影响解答即可。 故答案为: 历史名词:启蒙运动、法国大革命、美国独立战争。 论题:思想解放为资产阶级革命奠定基础。 阐述:17、18世纪的启蒙运动反对专制主义、教权主义和等级制度,主张民主政治、自由平等,天赋人权,为资产阶级革命提供了社会蓝图,为法国大革命作了充分的思想准备,推动美国的独立战争的进行。 【解析】 本题考查近代世界经济、政治、思想状况。考查启蒙运动的影响,解题的关键是对表格的解读,结合启蒙运动与法国大革命、美国独立战争的关系分析即可。 本题考查对启蒙运动内容和影响的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“在借鉴国外经验”、“在商品生产和流通环节全面推行增值税,形成以增值税为主,消费税、营业税并行,内外统一的流转税制;将过去对国营、集体和私营企业分别征收的多种所得税合并为统一的企业所得税;将过去对外国人征收的个人所得税、对中国人征收的个人收入调节税和个体工商户所得税合并为统一的个人所得税;大幅度调整特别目的税和地方税,税种由原来的37个减少到25个”,结合所学概括即可。 (2)本小问的意义,依据材料“随着社会主义市场经济的建立,财政包干制越来越不能适应改革和发展的需要”、“初步实现了从计划经济体制下的传统税制向市场经济体制和开放型经济下的新税制的平稳过渡”,结合第一问的特点和所学可知,意义是改变了原有不规范的税收制度,构建起新型的税收制度;保证了财政收入,调动了各方面积极性,实现了经济、社会的协调发展;有利于深化经济体制改革和市场经济的发展。 故答案为: (1)逐步推行,渐进改革;借鉴国外经验;统一税制,简并税种;兼顾国家、企业、个人和中央、地方之间的分配关系。 (2)改变了原有不规范的税收制度,构建起新型的税收制度;保证了财政收入,调动了各方面积极性,实现了经济、社会的协调发展;有利于深化经济体制改革和市场经济的发展。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查20世纪90年代税制改革的特点和意义。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对20世纪90年代税制改革的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)材料反映的是二战结束以后美国外交政策调整的表现,其主要的背景是因为当时美国总统更替及外交政策的转变;美苏意识形态和社会制度的对立;国家利益的冲突;美苏成为最强大的国家,从材料明显可以看出凯南电报主要的内容是保持西方社会内部的健康与活力;鼓励和利用苏联同其盟友之间的矛盾;促使苏联内部的和平变革。 (2)结合战后世界格局变化的特点我们可知,凯南电报促使对苏强硬的政策在美国获得优势;提出遏制理论,基本框定了与苏联对抗的外在形式;为美国发动“冷战”提供理论依据。 故答案为: (1)背景:美国总统更替及外交政策的转变;美苏意识形态和社会制度的对立;国家利益的冲突;美苏成为最强大的国家。 内容:保持西方社会内部的健康与活力;鼓励和利用苏联同其盟友之间的矛盾;促使苏联内部的和平变革。 (2)促使对苏强硬的政策在美国获得优势;提出遏制理论,基本框定了与苏联对抗的外在形式;为美国发动“冷战”提供理论依据。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查冷战格局,要求学生结合冷战格局形成的背景特征来分析。 (2)本题主要考查冷战格局,要求学生结合冷战格局的背景和特点来分析。 解答问题要搞清楚战后美国政策的特点和战后世界格局变化的特征,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 17.【答案】【小题1】(1)从材料中的“他吸收国外以及民间画风,结合佛教内容,形成了独具一格的释道人物画,确立了崭新的民族风格”“他改革传统的线描,用圆润丰腴、粗细变化的线条,将晕染法的立体效果融入传统线描法,又颇有动感,产生了‘天衣飞扬,满壁风动’的效果,被誉为‘吴带当风’”“在《天王送子图》中,他将佛教与中国社会的传统习俗以及道教、儒教的内容相融合,展现了宗教画的高超技艺”“他采用水墨进行山水画创作,开创了不同于当时流行的重彩青绿山水画的新风格”“众皆密于盼际,我则离披其点画,众皆谨于象似,我则脱落其凡俗”等信息可以归纳出吴道子画作的艺术特点。 (2)根据材料中“他吸收国外以及民间画风,结合佛教内容,形成了独具一格的释道人物画,确立了崭新的民族风格”“在《天王送子图》中,他将佛教与中国社会的传统习俗以及道教、儒教的内容相融合,展现了宗教画的高超技艺”可以看出唐代中外交流的频繁和文化的多元化,然后考生结合所学唐代的历史知识,从经济、政治、国家政策和思想文化等方面来分析吴道子艺术风格形成的历史背景。 故答案为: (1)兼收并蓄,自成一家;?运笔独到,风格多样;大胆创新,不落俗套。 (2)政治统一;政策开放;经济繁荣;文化多元;中外交流频繁。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查考生的阅读史料、获取与解读信息的能力。吴道子画作的艺术特点,考生主要根据材料中的相关信息来回答。 (2)本题考查考生调动与运用知识进行历史解释的能力。吴道子艺术风格形成的历史背景,考生主要根据所学知识来分析。 本题属于中档题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5881742 【解析版】2019年福建省莆田一中高考历史四模试卷

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年福建省莆田一中高考历史四模试卷 一、选择题(共12小题,每小题4分,满分48分) 1.《孟子?告子上说:“人性之善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”《道德经》说:“上善若水,水善利万物而不争”对材料解读正确的是(  ) A.两者都看到了事物的反面 B.两者都强调自然事物与人类社会的联系 C.两者都认为人性本善 D.两者都采用类比法,缺少严格的逻辑推理 2.有关司隶校尉的职责,据《汉官仪》记载:“纠皇太子三公以下及旁州郡国无不统,陛下见诸卿,皆独席。”而《续汉书?百官志》记载:“持节,掌察举百官以下及京师近郡犯法者。”据此可知,司隶校尉(  ) A.负责监察百官和刑狱 B.可监察中央政府官吏 C.只负责监察各郡官吏必究 D.是汉代地方监察机构 3.西周、秦、西汉、隋唐等古代朝都定都关中,五代中有四朝定都开封北宋初年,赵匡胤想从开封迁都洛阳,进而迁往长安。“吾将西迁者,无它,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事以安天下也。”但因群臣反对而未果。最主要的原因是(  ) A.开封有更为险峻的地形优势 B.关中的生态恶化导致收入锐减 C.经济形势的变化阻碍了西迁 D.周、汉已成历史,其经验不可靠 4.如图为唐宋岁入钱币与实物数量统计趋势图。据图可知,8﹣11世纪古代中国经济发展的主要趋向是(  )  A.货币经济长足进步 B.经济重心南北均衡 C.经济重心逐渐南移 D.自然经济有所发展 5.1864年8月,清廷决定,将丁韪良翻译、总理衙门四名官员校改和润色的美国外交家惠顿所著的《万国公法》四卷刊刻付印,先印制300部,供总理衙门及各通商口岸对外交涉时参考。清政府此举目的是(  ) A.加入欧美主导的国际体系 B.废弃陈旧的宗藩体制 C.全面了解西方的法律体系 D.应对列强对华新挑战 6.19世纪70年代后随着洋务派民用企业的兴起,洋务企业的管理体制由政府直接经营的官办体制转变为由政府委派商人、招徕社会资本承办的官督商办体制,由独资经营方式转变为股份公司合资经营方式。这种转变(  ) A.根本上解决了清政府的财政困难 B.迫使政府放宽了民间工商业政策 C.推动了商人资本向产业资本转化 D.完全照搬了西方企业的经营方式 7.1933年,中华苏维埃共和国中央教育人民委员会要求各农村根据地的每个区、县均要建立读书班,各级政府要组织所有的工作人员进行强迫性识字,达到“普遍的能做报告,能看各种文件,最低限度也要能看标语和路条(通行凭证)”的标准。由此可知当时的扫盲教育(  ) ================================================ 压缩包内容: 2019年福建省莆田一中高考历史四模试卷.doc

  • ID:8-5862884 【解析版】福建省厦门市2019届高三二模文综历史试卷

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年福建省厦门市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 西周时,周王授予诸侯管治封域内土著邦族的权力,包括组织城防、分派劳役、划定田亩、贡献土产等具体内容;各邦族多依旧保有其宗族组织,同时在一定程度上践行周礼。对此理解正确的是,当时(  ) A. 儒家礼乐文明推动文化认同 B. 中央政府实现对地方的直接管理 C. 分封制的推行促进族群融合 D. 土著邦族作为新兴政治力量崛起 据《新唐书》载,御史台事权高度集中,朝廷百司及地方官员无不在其监察范围之内;而尚书省左右丞“掌辩六官之仪,纠正省内,幼御史举不当者”。据此推断,唐代(  ) A. 行政职能分工不明 B. 政令畅通得以确保 C. 中枢机构发生异变 D. 监察制度有所完善 宋高宗绍兴三年,某知州针对当地农民“兼作商旅,太半在外”的情况上书朝廷,建议“务令疾速归业”,否则清算田产。户部则提出“身虽在外,家有承管,见今输送二税”者,不应清算田产。材料反映宋代(  ) A. 小农经济具有韧性和张力 B. 社会阶层实现垂直流动 C. 重商政策得到普遍的认同 D. 地方官员挑战中央权威 洪武元年颁布的《大明令》申明,“不许乞养异姓为嗣,以乱宗族”。明朝后期修订的《问刑条例》则规定,“其财买义男,如恩养年久,配有室家者,照例同子孙论”。这一变化可以说明当时(  ) A. 纲常伦理受到严重冲击 B. 宗法关系渐趋松弛 C. 异姓承继取代嫡子继承 D. 社会风俗急剧转变 鸦片战争后,湖南安化、平江等传统绿茶产地,多转而制作适合外国人口味的红茶,各地竞相仿制,一批较大规模的手工工场陆续出现。这反映了湖南当地(  ) A. 茶业生产经营因时而变 B. 饮茶风尚渐与国际接轨 C. 官府大力扶持私营产业 D. 近代民族工业迅速发展 1890年,因基隆煤矿严重亏损,台湾巡抚刘铭传与一些商人签订合办合同:商人出资20万两白银,负责日常经营;官府以不动产作价10万两为官本,对煤矿的用人、财务不予过问。此事奏报朝廷,总理衙门和户部激烈反对。1892年,基隆煤矿停产。由此可见(  ) A. 中体西用不合时宜 B. 官商合办的弊端明显 C. 官僚集团内斗严重 D. 社会近代化阻力巨大 1942一1943年河南发生大饥荒。晋冀鲁豫边区政府发出“不饿死一个人”的号召,采用教育民众互助友爱、组织开展纺织运动、协助灾民发展生产等方式,安置了25万涌人边区的灾民。这主要反映出(  ) A. 恶劣的战时环境导致灾情扩大 B. 抗日根据地适时调整了工作重心 C. 新民主主义经济模式正式确立 D. 中共充分认识到战争胜利的根源 如表第一个五年计划全国拖拉机生产及机耕面积完成情况 计算单位 计划 最终完成 比计划增长% 拖拉机 标准台 5146 12000 133.2 机耕面积 万亩 758 2754 263.3 据表可以推知(  ) A. 国家工业布局均衡 B. 农业机械化与合作化相互促进 C. 国民经济迅速恢复 D. 生产领域出现明显的冒进现象 古罗马法谚有云“和解协议相当于已决案”。比如,当事人订立“不索债简约”后,若债权人反悔并要求债务人给付,只要债权人具备相关免债能力,债务人可以拒绝。这表明,罗马法中的“和解”(  ) A. 简化了司法程序 B. 与诉讼具有同等强制性 C. 彰显了契约精神 D. 更能保障公民经济权益 美国制宪会议期间,北方资产阶级虽反对奴隶贸易,却支持在宪法中写人引渡逃奴的内容;联邦主义者和州权主义者在国家权力分配上争吵不休,却对禁止各州发行纸币和破坏契约义务的条款毫无争议。这充分说明美国(  ) A. 制宪目的之一是保护私有财产 B. 联邦与各州达成妥协 C. 对保留黑人奴隶制度形成共识 D. 两大政党的主张趋同 尼克松政府曾提出“把1973年作为欧洲年”,并表示“以前的决策所形成的时代行将结束”,“盟国之间应强调友好、平等和团结,在经济上鼓励相互合作,弥合盟国间的经济冲突”。由此可以推断(  ) A. 苏攻美守态势改变 B. 欧洲一体化推动美欧关系调整 C. 美欧建立平等关系 D. 布雷顿森林体系继续得以维持 20世纪末,全世界仍有12亿人每天收入不足1美元,一些地区贫困人口数量还在上升。为此,世界银行改变了援助方向,主要关注识字率、健康、妇女儿童等问题,以改善受援地区人民的生活。这表明(  ) A. 全球化加剧了贫富分化 B. 世界银行的性质发生了改变 C. 国际援助更加注重实效 D. 和平与发展成为世界的主流 二、材料解析题(本大题共4小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一自大禹治水起,历代屡兴河役,形成了筑堤、改道、分疏、束水攻沙等治河理论,以及挑水坝、木龙、石堤、放淤等治河技术。宋元两代在黄河设行(外)都水监专事河防;明清两代设河道总督职掌河政。清前中期,治河一直是国之大计,河工每年的正常支出大约数十万两,如遇决堤则“所费带金不下数千万两”,然而“半数是中饱在贪吏的私囊”。 --摘编自岑仲勉《黄河变迁通史》材料二 1855年,黄河在河南铜瓦厢决口,夺大清河改道入海。“值军务未平,怕粉不继”,清廷遂撒手河务,“着直隶、河南、山东各省督抚伤令地方官吏疏浚积潦”、“晓谕钟民等量力捐资”,由此拉开晚清黄河治理地方化的序幕。新河道两岸的地方官绅筹措资金,断续维系治河工程。1870年,长江大涝,两大水灾形成共振效应,重灾区扩展到四川、湖北等地。1900年,直隶总督李鸿章派员前往黄河考察并得出结论:“束河于一条河道”违背自然规律;地方官吏贪污、玩忽职守、各自为政是“形势糟糕的根源”。1901年,对黄河治理的进一步研究随李鸿章的病故而中断,而此时的中国,已呈“山雨欲来”之势。 --摘编自贾国静、王凤青《选择的无奈:晚清黄河治理地方化探析》材料三 1952年,毛泽东首次出京就到黄河视察,并发出“要把黄河的事情办好”的号召。1953 年,治黄工作“由修防转入治本”,黄河水利委员会组织大批技术干部,分赴20多条支流进行水土查勘,收集第一手资料,在“兴利除害,分步治理”的指导思想下,制定了一个全流域、多目标的综合治理规划。1954年3月,黄河下游春季修堤工程全面开工,实行“以工代贩”、“按劳记工”等办法,许多包工队积极改进工具,推行先进工作方法,工效逐步提高。建国初的黄河治理,不仅顺利地度过了八次大汛,保卫了人民生命财产与国家建设,而且开辟了利用黄河水灌溉华北平原的道路。 --摘编自郭书林、王瑞芳《从治标到治本:新中国成立初期的黄河治理》 根据材料一,概括古代黄河治理的特点。 根据材料二并结合所学知识,分析晚清黄河治理地方化的原因及影响。 根据材料三并结合所学知识,分析新中国成立初期黄河治理取得成效的原因。综合上述材料,谈谈对黄河治理的认识。 阅读材料,完成下列要求。 材料?如表 著作 初版年份 作者 引文 《哈姆雷特》 1603年 莎士比亚 生存还是毁灭,这是个问题。 《自然哲学的数学原理》 1687年 牛顿 我们无法认识事物的任何属性,除非通过实验。 《论法的精神》 1748年 孟德斯鸠 要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。 《国富论》 1776年 亚当?斯密 政府应最少地介入经济领域,即使介入,也是暂时的和迫不得已的。 《共产党宣言》 1848年 马克思、恩格斯 每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。 《物种起源》 1859年 达尔文 物竞天择,适者生存。 --摘编自胡作玄《影响世界历史的100名著排行榜》伟大的著作蕴涵着伟大的思想,它们虽处于不同的时空,但彼此之间对立统一、继往开来,或批判继承、或借鉴融合,在历史星空中照亮着人类的未来。从材料中选取两部名著,就其所蕴涵思想的关联性自行拟定一个具体的论题,并结合所学知识展开论述。(要求:明确写出所拟论题,论述须有史实依据。) 材料 19世纪70年代以前,英国政府主要征收关税、消费税等间接税(转嫁给他人负担的税收)。19世纪末20世纪初,英国伦敦1%的人口拥有55%的国民财富,而33%的人口生活在贫困线下,采矿、纺织等行业失业率不断上升。为此,英国政府实施税制改革,规定对所得税、遗产税等直接税采取累进征收原则,财产越多,税率越高。1909年,“人民预算案”提出,向富有者开征土地税等新税种以扶助贫者,上下两院对此分歧严重,一度引发宪政危机。预算案最终获得通过,政府得以应用征税和开支的权力,较平均地分配国民收入,这被视为“英国税制现代化的标志”“上院财政权力丧失的标志”。1911-1912年政府财政盈余高达六百多万英镑,1913年英国直接税所占比重高达57.6% --摘编自滕淑娜、顾銮斋《论19世纪末20世纪初英国“建设性税制”改革》 根据材料,概括19世纪末20世纪初英国新税制的特点。 根据材料并结合所学知识,指出19世纪末20世纪初英国税制改革的作用。 材料李公麟( 1049一1106年),北宋著名画家,“家世业儒”。年少时即“悟古人用笔意”,广泛师法晋隋唐宋诸家,但又不蹈袭前人。他摒弃色彩,以单纯洗练、朴素自然的线条表现物体的形貌情态,表达简淡素朴的情感诉求,形成可与重彩、水墨画相并立的白描画法。李公麟“尤工人物,能分别状貌,尊卑贵戏,咸有区别”,其释道人物画更是以一种极为写实的形式,表达静谧超脱的弦外之音。宋人作画,注重“判天地之美,析万物之理”,李公麟以续密的运思构图,苏轼赞其“妙想实与诗同出”。他晚年寄情绘画,耽习禅悦,所作《君臣故实图》、《九歌》等画缘感而作,暗含讽谏朝政之意。李公麟“从仕三十年,未尝一日忘山林”,其画作在当时被视为“天下绝艺”,后世画家也广受其影响。 --摘编自王磊《李公麟白描艺术的独特审美价值》等 根据材料,概括李公麟艺术创作的特点。 根据材料并结合所学知识,简析李公麟艺术风格形成的原因。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 根据材料“各邦族多依旧保有其宗族组织,同时在一定程度上践行周礼”可知体现的是分封制对民族融合的推动,C选项符合题意。 儒家思想是在春秋时期出现的,A选项排除。 郡县制的出现,标志着中央政府实现对地方的垂直管理,B选项排除。 D选项说法与材料无关,排除。 故选:C。 本题主要考查分封制,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对分封制的准确把握。 2.【答案】D 【解析】 从题干中“而尚书省左右丞“掌辩六官之仪,纠正省内,幼御史举不当者”可知皇帝任命宰相去监督监察机构,从而更好的发挥监察机构的作用,题干反映的是对监察机构的监督,体现了监察制度有所完善,所以D符合题意。 ABC不是题文表达主旨,所以排除ABC。 故选:D。 本题以《新唐书》载御史台事权高度集中切入,考查了中国古代监察制度的变化,唐代发展了隋代的监察制度,使监察机构更趋完备。 本题考查了中国古代监察制度的变化,关键是对材料信息前后的对比,考查了学生获取材料信息和解决问题的能力。 3.【答案】A 【解析】 通过材料我们可以看出宋朝时期农民从商,同时兼营农业,这说明小农经济具有韧性和张力,故A正确; 社会阶层实现垂直流动的说法不符合史实,排除B; 重农抑商政策得到普遍认同的说法不符合材料叙述,排除C; 材料反映的主旨不是地方官员挑战中央权威,排除D; 故选:A。 本题考查中国古代的小农经济。主要考查宋代小农经济的特征。 解答本题时,学生要能够通过材料总结出信息回答问题。主要考查学生对材料的解读能力。 4.【答案】B 【解析】 结合所学知识可知,宗法制强调的是血缘关系。根据材料“其财买义男,如恩养年久,配有室家者,照例同子孙论”可知体现的是宗法关系渐趋松弛,B选项符合题意。 纲常伦理受到冲击的说法与材料无关,A选项排除。 CD选项说法明显错误,排除。 故选:B。 本题主要考查宗法制,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对宗法制的准确把握。 5.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出鸦片战争以后中国出现一批制茶的手工工场,这反映出了茶叶生产因为列强的侵略发生了改变,体现了因势而变的特点。 B.饮茶之风是从中国传到世界的。 C.材料看不出官府的扶持。 D.材料现象不能说明近代工业发展迅速。 故选:A。 本题主要考查中国经济结构变化,要求学生结合列强对华经济侵略的影响来分析。 解答问题要搞清楚近代中国经济结构变化的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 6.【答案】D 【解析】 在材料中我们无法看出中体西用不合时宜,排除A; 材料叙述中并没有显示官商合办的弊端,排除B; 材料信息并没有说明官僚集团内斗严重,排除C; 通过材料可以看出,刘铭传主张官商合办,但遭到了反对,说明封建势力严重阻碍了。中国近代化发展过程,故选D。 故选:D。 本题考查中国近代化道路的曲折性。主要考察阻碍中国近代化发展的因素。 解答本题的关键是学生能够理解在材料中刘铭传主张商人经营煤矿却遭到反对的现象。主要考查学生对材料的解读能力,以及知识的迁移能力。 7.【答案】D 【解析】 A.材料不是强调灾情的扩大。 B.材料没有体现出根据地调整工作重心。 C.当时是抗日战争时期,新民主主义经济模式并没有确立。 D.从材料可以看出中共积极支持灾民,帮助他们抗灾,中共充分认识到战争胜利的根源在于人民群众的支持。 故选:D。 本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗战的过程特征来分析。 解答问题要搞清楚抗日战争的过程和中共政策的特征,学生要有扎实的基础知识功底。 8.【答案】B 【解析】 A.材料没有看出工业布局是否均衡。 B.从材料明显可以看出农业机械化获得了发展,结合所学知识在当时农业的机械化与合作化相互促进。 C.国民经济迅速恢复应该是在实施计划经济之前。 D.出现冒进的现象应该是在第1个5年计划以后。 故选:B。 本题主要考查第1个5年计划,要求学生结合新中国初期经济发展的特点来分析。 解答问题要搞清楚我国计划经济体制形成的过程特征,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 9.【答案】C 【解析】 依据材料“当事人订立“不索债简约”后,若债权人反悔并要求债务人给付,只要债权人具备相关免债能力,债务人可以拒绝”可以看出罗马法按契约形式解决纠纷,具有契约精神,故C项正确。 ABD三项均不能在材料体现,排除。 故选:C。 本题考查罗马法。考查罗马法的特点。解题的关键是对“当事人订立“不索债简约”后,若债权人反悔并要求债务人给付,只要债权人具备相关免债能力,债务人可以拒绝”的分析理解。 本题考查对罗马法特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 10.【答案】A 【解析】 A.从材料可以看出,美国宪法的目的之一是保护私有财产神圣不可侵犯。 B.材料看不出中央政府和地方各州达成妥协。 C.当时对黑奴制度的认识就存在着不同的分歧。 D.当时还没有政党制度。 故选:A。 本题主要考查美国的政体,要求学生结合美国政体的特点和影响来分析。 解答本题要搞清楚美国共和制的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 11.【答案】B 【解析】 “以前的决策所形成的时代行将结束”“盟国之间应强调友好、平等和团结,在经济上鼓励相互合作,弥合盟国间的经济冲突”表明欧洲一体化推动美欧关系调整,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查欧洲一体化,解题的关键是“以前的决策所形成的时代行将结束”“盟国之间应强调友好、平等和团结,在经济上鼓励相互合作,弥合盟国间的经济冲突”。 本题为中档题,考查欧洲一体化,符合欧洲各国和整个欧洲的利益,有利于促进欧洲经济政治的发展,提升了欧洲在国际上的政治和经济地位。 12.【答案】C 【解析】 A.材料不是强调全球的贫富分化。 B.材料没有反映出世界银行的性质变化。 C.从材料可以看出世界银行的援助更加注重时效性。 D.材料没有体现出和平与发展的世界主流。 故选:C。 本题主要考察战后经济体系,要求学生结合战后世界经济发展特征来分析。 解答问题要搞清楚战后世界银行的职能特征,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 13.【答案】【小题1】(1)通过材料“大禹治水起,历代屡兴河役”可以得出历史悠久;通过材料“形成了筑堤、改道、分疏、束水攻沙等治河理论,以及挑水坝、木龙、石堤、放淤等治河技术”可以得出形成一定的治河理论和治河技术;通过材料“宋元两代在黄河设行(外)都水监专事河防;明清两代设河道总督职掌河政。清前中期,治河一直是国之大计”可以得出政府重视,并设立专门机构负责。 (2)原因通过材料“值军务未平,怕粉不继,清廷遂撒手河务”可以得出清政府面临内忧外患,无暇顾及;通过材料“地方官绅筹措资金,断续维系治河工程”可以得出治河经费不足。影响通过材料“长江大涝,两大水灾形成共振效应”可以得出治河效果不显;通过材料“地方官绅筹措资金”可以得出加重了人民负担;通过材料“地方官吏贪污、玩忽职守、各自为政是形势糟糕的根源”可以得出激化了社会矛盾,加速了清政府灭亡。 (3)原因通过材料“毛泽东首次出京就到黄河视察”“制定了一个全流域、多目标的综合治理规划”“许多包工队积极改进工具,推行先进工作方法,工效逐步提高”总结得出即可。认识通过上述材料可以得出黄河治理具有复杂性、艰巨性、长期性;黄河治理、现了劳动人民的智慧;必须认识和掌握自然规律;人民政权是黄河治理从治标到治本的根本保障。 故答案为: (1)特点:治河历史悠久,形成一定的治河理论与治河技术,历代政府重视,设有专门机构负责;治河效果有限。 (2)原因:内忧外患,中央政府无暇顾及;灾害频仍,治河经费不足;地方督抚势力上升。 影响:治河效果不彰;加重地方和人民负担;激化社会矛盾;加速清朝灭亡。 (3)原因:人民政权的建立,领导人的重视;计划经济体制的优势;综合规划,科学治理;人民群众的智慧和热情。 认识:黄河治理具有复杂性、艰巨性、长期性;黄河治理、现了劳动人民的智慧;必须认识和掌握自然规律;人民政权是黄河治理从治标到治本的根本保障。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查中国对黄河的治理情况。主要考查中国古代及近代对黄河治理的基本认识。 解答本题时,学生要能够通过材料总结出相关的信息来回答问题,并能结合所学知识来着重分析黄河治理的基本情况。主要考查学生对材料的解读能力,以及基础知识的运用能力。 14.【答案】根据所学知识可知,文艺复兴解放了人们的思想,推动了近代科学的产生。《哈姆雷特》是文艺复兴时期的文学作品,《自然哲学的数学原理》和《物种起源》都是近代科学发展的重要成就,它们之间在思想上有较强的关联性。自然科学的进步,使教会的很多说教不攻自破,人们有了更多的自信,于是“理性”成为启蒙运动的核心,这体现了《自然哲学的数学原理》与《论法的精神》之间的关联性。《国富论》延续了《论法的精神》提倡的“自由”,《共产党宣言》进一步发展了“自由”。 考生若能找出其他的关联性,只有言之成理,论证有力,即可酌情给分。 故答案为: 示例: 观点:自然科学的进步,使人们有了更多的自信,“理性”成为启蒙运动的核心。 论证:17世纪,以牛顿的《自然哲学的数学原理》为代表,自然科学取得很大进展,科学家们揭示了许多自然界的奥秘,教会的很多说教不攻自破,人们有了更多的自信。于是,人们以“理性”为核心,在思想领域展开了轰轰烈烈的启蒙运动。17世纪时,英国出现了早期启蒙思想。18世纪中叶,在封建专制的天主教国家法国,日益崛起的新兴资产阶级对封建专制统治和天主教会展开了激烈斗争,涌现出了伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等一大批启蒙思想家,推动启蒙运动进入高潮。启蒙思想家们不满足于对人性的尊重,要求获得人本身的解放,进一步发展了人文主义。他们否定一切外在权威,认为判断是非的唯一标准只有人自己的“理性”。所谓“理性”是指人自己思考,运用自己的智力去认识、判断和理解事物的能力。启蒙思想家们呼唤用理性的阳光驱散现实的黑暗,努力构建一个民主和科学的美好时代。他们猛烈抨击天主教会的权威和迷信,反对专制和愚昧,提倡科学、自由和平等。孟德斯鸠在其代表作《论法的精神》中,反对君主专制,提出了“三权分立”学说。他认为国家的权力应分为立法权、行政权和司法权,国王只能行使行政权,立法权和司法权应当分属议会和法院;三权分立,彼此制衡。他还认为国家的法律不能违背人的理性,法律应当是理性的体现。孟德斯鸠学说否定了封建专制制度的合理性,奠定了资产阶级有关国家和法的理论基础。 【解析】 本题考查近代思想解放与科学进步之间的关系,旨在考查考生阅读材料、获取与解读信息、调动与运用知识进行历史解释的能力。解答本题,考生首先要阅读材料中的表格,从里面提取关键信息,结合所学知识来寻找其中两部著作之间的思想关联性,并提出自己的论点;然后调动与运用所学知识,对自己的观点进行阐述和论证。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物、探讨与论证问题的能力,以及时空观念、史料实证、历史解释等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 15.【答案】【小题1】(1)从材料明显可以看出19世纪末20世纪初英国税制受到了工业革命的影响增开新税种;采用累进征收原则;以征收直接税悦为主;注重社会财富再分配。 更趋公平公正。 (2)当时的英国税制改革逐渐完善了英国的税收制度,增加了政府财政收入;缓和了社会矛盾;促进了代议制发展。 故答案为: (1)特点:增开新税种;采用累进征收原则;以征收直接税悦为主;注重社会财富再分配。更趋公平公正。 (2)作用:逐渐完善英国的税收制度,增加了政府财政收入;缓和了社会矛盾;促进了代议制发展。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查工业革命,要求学生结合两次工业革命特征来分析。 (2)本题主要考查两次工业革命,要求学生结合两次工业革命的影响来分析。 解答问题要搞清楚两次工业革命对英国税收制度产生的影响,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 16.【答案】【小题1】(1)考生根据材料中的“年少时即‘悟古人用笔意’,广泛师法晋隋唐宋诸家,但又不蹈袭前人”“他摒弃色彩,以单纯洗练、朴素自然的线条表现物体的形貌情态,表达简淡素朴的情感诉求,形成可与重彩、水墨画相并立的白描画法”“尤工人物,能分别状貌,尊卑贵戏,咸有区别”“其释道人物画更是以一种极为写实的形式,表达静谧超脱的弦外之音”“李公麟以续密的运思构图,苏轼赞其‘妙想实与诗同出’”“他晚年寄情绘画,耽习禅悦,所作《君臣故实图》、《九歌》等画缘感而作,暗含讽谏朝政之意”等信息,即可概括出李公麟艺术创作的特点。 (2)从材料中得知,李公麟是“北宋著名画家”,从材料中李公麟“家世业儒”和其绘画风格可以看出其绘画受北宋儒学发展的影响。考生可根据北宋儒学发展成就及特点,并结合材料中其个人努力来分析其艺术风格形成的原因。 故答案为: (1)特点:师法先人,兼容并包;独创写实逼真的白描画法;技法精湛,构思缜密;形意并重,以画作抒情、讽谏朝政。 (2)原因:宋代文人画的兴起;理学的影响;三教合一;李公麟自身的人文众养和对绘画技法的不懈追求。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查考生的阅读史料、获取与解读信息的能力。李公麟艺术创作的特点,考生主要根据材料中的相关信息来概括。 (2)本题考查考生运用史料和所学知识进行历史解释的能力。李公麟艺术风格形成的原因,考生要根据材料中的相关信息并结合所学知识来分析。 本题属于中档题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5860508 【解析版】福建省福州市2019届高三二模文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年福建省福州市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 孔子对传统文化抱有深深的敬意,充分吸收夏、商、周三代的典章制度和思想成果,求助外在的传统礼仪,主张“克己复礼”。这表明孔子的思想(  ) A. 重视宣传三代成就 B. 具有浓厚传统色彩 C. 注重借鉴外来成果 D. 形成完整系统体系 据史书记载,汉景帝欲立皇后兄长为侯,丞相周亚夫以“高帝约:非刘氏不得王,非有功不得侯,不如约,天下共击之”对之,汉景帝“默然而沮”。这一记载说明汉初(  ) A. 官员争权夺利现象严重 B. 外戚干政局面得到扭转 C. 中央注重加强地方管理 D. 君主行使权力受到限制 唐中后期,官府在雇佣工匠比较普遍的情况下,仍规定“巧手供内”者不在“纳资”的范围之内。这一规定意在(  ) A. 抑制商业经济的发展 B. 垄断手工业生产市场 C. 保证官府作坊的优势 D. 缓和尖锐的社会矛盾 如表 时间 主要农学著作 战国 《神农》《野老》 秦汉魏晋南北朝 《汜胜之书》《四民月令》《齐民要术》 隋唐两宋 《耒耜经》《农书》《耕织图》 元明清 《王祯农书》《农政全书》《授时通考》 上表为我国古代主要农学著作统计简表。这反映出我国(  ) A. 农业生产不断发展 B. 政府重视农业生产 C. 农学研究最为突出 D. 农本思想日益完善 19世纪90年代,中国的通商大埠及内地市镇城乡“衣土布者十之二三,衣洋布者十之八九”。这种状况表明(  ) A. 家庭手工业与农业分离显现 B. 中国与世界市场联系密切 C. 民族资本主义企业环境恶化 D. 民众生活质量得到了提高 孙中山指出,凡是私人能力所及,或更宜私人经营的企业,均应由私人经营,“由国家奖励,而以法律保护之”;凡是攸关国民生计,具有独占性质的企业,均应“由国家经营之”。据此可知,孙中山的工业化道路(  ) A. 强调国家资本主义为主导 B. 排斥利用外资振兴实业 C. 注重公私合营企业的建立 D. 重视个人和国家相结合 1935年12月,中央政治局瓦窑堡会议决定,将苏维埃工农共和国改变为苏维埃人民共和国。这一改变(  ) A. 推动了土地革命的顺利开展 B. 适应了民族战争形势的需要 C. 遏制了日本帝国主义的侵略 D. 缓和了与国民党政府的对立 有学者指出,1992年召开的中共十四大迎来了中国改革开放的新阶段,使改革有了一个总的、明确的目标。这在于中共十四大(  ) A. 明确城市经济体制改革全面启动 B. 系统提出社会主义初级阶段理论 C. 确定建立社会主义市场经济体制 D. 正确回答了社会主义的本质问题 从公元前6世纪初开始,雅典城邦内部经历了长达一个半世纪的改革和斗争。这一长期改革和斗争的结果是(  ) A. 贵族的特权被取消 B. 外邦人与雅典人平等 C. 平民权力得到增强 D. 民主为广大公民所有 文艺复兴时期资产阶级要求的“平等”往往局限在“市民”范围之内,而启蒙学者中较先进的人物则把平等明确地扩大到一切人,且从政治平等上升到财产平等。这一变化反映了(  ) A. 市民阶层力量削弱 B. 封建专制统治加强 C. 人文主义不断传播 D. 资本主义经济发展 1921年,苏俄私人资本积累为1.5亿金卢布,1923年初增至3.5亿金卢布。从1922年到1925年,注册的私人工业企业数量从856个增至1786个。这说明苏俄(  ) A. 私有经济日趋占据主导 B. 新经济政策成果凸显 C. 国民经济恢复工作完成 D. 轻工业成为发展重心 2018年12月22日,因美国总统特朗普和国会民主党议员未能就再拨款50亿美元用于修建美墨边境墙问题达成共识,美国9个内阁级联邦机构宣告关闭。这体现了美国(  ) A. 分权制衡原则 B. 政党制约原则 C. 联邦共和原则 D. 责任内阁原则 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一 16世纪,东亚存在一个以明代中国为中心的朝贡贸易圈。……在明代,朝贡的经济特征更加明显,成为官方垄断海外贸易的手段。“朝贡与贸易挂钩,非朝贡不得互市。”为了维持官方对贸易的垄断,明政府对海外贸易实行严格控制和限制。明统治者所建立的朝贡贸易体系,直接促进了中国与周边地区的贸易交流。与统治者意愿相反,朝贡贸易直接促生了东南沿海地区一东南亚地区的私人的贸易网络。 --摘编自梁雪松《近代早期与近代早期世界贸易》材料二葡萄牙是欧洲最早进行海外探险和殖民的国家, 15世纪末到16世纪中期,葡萄牙帝国处于鼎盛时期,以圣多美为中转站,通过好望角航线将大西洋贸易与印度洋贸易联系起来。巴西的烟草、黄金、白兰地酒和兽皮等商品经圣多美、好望角运往亚洲;亚洲的纺织品和香料运抵圣多美分销非洲、欧洲和美洲。这样葡萄牙人通过扩张活动建立了连接美洲、欧洲、非洲和亚洲的海上贸易网络和庞大的商业殖民帝国。 --摘编自赵婧《葡萄牙帝国与早期近代世界贸易》 根据材料一,概括明代建立的贸易体系的特点,并结合所学知识说明其影响。 根据材料一、二并结合所学知识,指出相对于明代的贸易体系,葡萄牙建立的贸易网络的不同及其原因。 阅读材料,完成下列要求。 材料?近代中英部分条约简表 条约 1842年《南京条约》 1858年中英《天津条约》 1876年中英《烟台条约》 主 要 内 容 1.中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处港口; 2.割让香港岛; 3.中国赔偿2100万银元; 4.压低中国关税,规定进口税率5%. 1.英国公使得驻北京,并在通商港口设领事馆; 2.增开南京、台南、汉口、九江等九个通商口岸; 3.英国人可往内地游历、通商; 4.英国商船可在长江各口往来; 5.赔偿英国白银400万两。 1.英国得派员至云南调查; 2.英国可经甘肃、青海、四川等地进入西藏,转赴印度,并可由印度进入西藏; 3.增开宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸; 4.租界免收洋货厘金; 5.减少进口税。 --根据《中国近代史资料汇编》整理根据表,提取一项有关中英两国的信息,并结合所学知识加以说明。 材料新中国成立后,经过土改广大农民获得了自己的土地,农业生产劳动者与生产资料直接结合起来。农民生产的主动性、积极性空前提高。土改后一部分农民不具备独立生产的能力,无力抵御大的自然灾害,在农民中产生了劳动互助的积极性。 1951年9月中共中央召开全国农业互助合作会议,并制定了《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》,于当年12月下发给各级党委试行,要求根据生产发展的需要和可能,按照积极发展和稳步前进的方针和自愿互利的原则,采取典型示范和逐步推广的方法,大量地发展劳动互助组,把农业发展当作一件大事去做。到1952年底,组织起来的农户,老解放区占65%以上,新解放区占25%左右,全国还成立了4000多个农业合作社,创办了几十个高级社。 --摘编自姜帆《从农业合作化到家庭联产承包责任制的进步》 根据材料并结合所学知识,说明中共中央确定发展劳动互助组的背景。 根据材料并结合所学知识,分析1952年农业合作取得成功的原因。 材料法国在法德边界采取消极态度,又在其他地区开展一些徒劳的行动,这一切都正中希特勒的下怀。他突然开始入侵法国,这大大挫败了盟国的士气,也使他的将军们瞠目拜伏,对于希特勒从阿登利用装甲部队突袭的想法无人表示反对。就在法国还在为挪威战败晕头转向时,就在盟国军事后勤工作还是一团糟时,他动手了。 这次进攻法国的军事赌博是完全胜利了。战争在1940年5月10日打响,六个星期以后,法国在停战协定上签字,希特勒得到了他所要的一切。双方悬殊的伤亡人数展示了德国的巨大军事胜利。6月10日,意大利作为德国盟友参战,6月24日签署的法国与墨索里尼的停战协定中包括了法国在战后从各殖民地撤军。 --摘编自[英]保罗?约翰逊主编《现代:从1919年到2000年的世界》 根据材料并结合所学知识,分析法国迅速败亡的原因。 根据材料并结合所学知识,分析法国败亡的影响。 材料丁宝桢( 1820-1886年)面对社会矛盾日益激烈的现实,开始思索如何谋求社会变迁,力主采西方之长以补自己之短,最终形成了较为完整和系统的洋务思想。 丁宝桢认为,“中国旧式战舰,诚远逊轮船之捷利”,自然处于劣势。须学习西方近代军事技术,制造洋枪洋船,“庶几机器精良,军储充裕,目可夺外人之长技,不致见拙于相形”。针对洋务时期懂得洋务的人才稀缺问题,丁宝桢指出,“臣窃以为欲造机器……仅可师其法,窥其意,而决不可用其人”。他在重视具有西方科技知识人才的同时,仍时时不忘儒学名教士子的培养。所选人才必须德才兼备。对德的方面除三纲五常外,还包括了不以言利为耻的内容;才能的方面则要求具备察吏安民的才能,同时还应懂得机器制造,掌握枪炮使用方法,贯通中西,熟悉洋务。 --摘编自戴斌武《丁宝桢洋务思想初探》 根据材料,概括丁宝桢洋务思想的主要内容。 根据材料并结合所学知识,简评丁宝桢的洋务思想。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 通过材料可以看出孔子对传统文化抱有敬意,吸收了三代的思想基础上提出了自己的思想主张,说明其思想具有传统色彩,故B正确; 材料并未显示出孔子重视宣传三代的成就,排除A; 在材料中并没有显示,孔子借鉴了外来成果,排除C; 我们无法在材料中看出孔子的思想已经形成了完整系统体系,排除D。 故选:B。 本题主要考查孔子的政治思想。主要考察孔子思想的传统色彩。 解答本题关键是能够理解材料中孔子的思想特征,主要考查学生对材料的解读能力。 2.【答案】D 【解析】 据材料“丞相周亚夫以“高帝约:非刘氏不得王,非有功不得侯,不如约,天下共击之”对之,汉景帝“默然而沮”。”可以看出汉朝初期的丞相可以驳回皇帝的意见,有很大的权力,故D正确。 材料看不出,官员争权夺利的现象,排除A。 材料没有体现出外戚干政被扭转,排除B。 材料没有体现出地方官职的特点,所以看不出中央集权加强,排除C。 故选:D。 本题主要考查汉朝的政治制度,要求学生结合汉朝初期政治制度特征来分析。 解答问题要搞清楚秦汉时期政治制度的特征,学生要有一定的,结合所学知识分析材料的能力。 3.【答案】C 【解析】 结合所学可知,官营手工业技艺水平高超,依据材料“规定“巧手供内”者不在“纳资”的范围之内”可以看出唐朝这一规定是为了保证官府作坊的优势,故C项正确。 材料没有涉及抑商政策,故A项错误。 官营手工业产品不投放市场,故B项错误。 D项与材料无关,排除。 故选:C。 本题考查中国古代的手工业发展。考查官营手工业的政策及其目的。解题的关键是对结合官营手工业特点对“规定“巧手供内”者不在“纳资”的范围之内”的分析理解。 本题考查对官营手工业的政策及其目的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、调用所学知识分析理解的能力。 4.【答案】A 【解析】 通过材料可以看出,从战国到明清时期,我国农学著作不断增加,主要是适应了农业生产的发展而出现的,故A正确; 通过材料及所学知识,我们可以看出这些农学著作主要是私人作品,不能反映出政府重视农业生产,排除B; 材料只反映了农学著作统计,但并不能说农学研究在古代社会最为突出,排除C; 农学著作的出现,不能反出农本思想的日益完善,排除D。 故选:A。 本题考查中国古代农业经济的特点。主要考察中国主要农学著作出现的原因。 解答本题时,学生要能够通过材料中农学注册的增加来分析农业生产力发展,主要考查学生对材料的解读能力。 5.【答案】A 【解析】 “衣土布者十之二三,衣洋布者十之八九”表明家庭手工业与农业分离显现,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查农村经济体制改革,解题的关键是“衣土布者十之二三,衣洋布者十之八九”。 本题为中档题,考查农村经济体制改革,农业生产得到巨大发展中国农村实现了历史性任变。 6.【答案】D 【解析】 依据材料“或更宜私人经营的企业,均应由私人经营”、“由国家经营之”可知D正确,排除AC。 B材料不能体现,排除。 故选:D。 本题考查孙中山的相关经济思想,解题的关键是对“或更宜私人经营的企业,均应由私人经营”、“由国家经营之”的分析理解。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 7.【答案】B 【解析】 A.瓦窑堡会议确立了抗日民族统一战线的方针,没有推动土地革命发展,推动了统一战线的形成。 B.当时随着日本侵略的加深,中日民族矛盾已经成为中国社会最主要矛盾,瓦窑堡会议将工农共和国改为人民共和国,实际上是贯彻统一战线方针的表现,是为了适应抗战形势的需要。 C.瓦窑堡会议没有遏制住日本的侵略。 D.当时国共还处于对峙状态,关系没有缓和。 故选:B。 本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日民族统一战线形成的背景特征来分析。 解答问题要搞清楚抗日民族统一战线形成的过程和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 8.【答案】C 【解析】 结合所学知识,中共十四大确定建立社会主义市场经济体制,故C正确; ABD均不符合题意,排除。 故选:C。 本题考查社会主义市场经济体制的建立,解题的关键是“中共十四大”。 本题为基础题,考查社会主义市场经济体制的建立,是中共在探索社会主义道路上的又一次思想解放和认识深化。 9.【答案】C 【解析】 A项中“取消”说法绝对,排除。 外邦人没有公民权,排除B。 结合所学知识可知,随着雅典民主政治改革的不断深入,公民参政人数与权力不断扩大,故C正确。 女性公民没有民主权力,排除D。 故选:C。 本题考查雅典民主政治演变的相关知识。关键信息是:这一长期改革和斗争的结果是。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度随着。 10.【答案】D 【解析】 “文艺复兴时期资产阶级要求的“平等”往往局限在“市民”范围之内,而启蒙学者中较先进的人物则把平等明确地扩大到一切人,且从政治平等上升到财产平等”其主要原因是资本主义经济发展,故D正确; ABC均不符合题意,排除。 故选:D。 本题考查文艺复兴,解题的关键是“文艺复兴时期资产阶级要求的“平等”往往局限在“市民”范围之内,而启蒙学者中较先进的人物则把平等明确地扩大到一切人,且从政治平等上升到财产平等”。 本题为中档题,考查文艺复兴,它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。 11.【答案】B 【解析】 “1921年,苏俄私人资本积累为1.5亿金卢布,1923年初增至3.5亿金卢布。从1922年到1925年,注册的私人工业企业数量从856个增至1786个”说明苏俄新经济政策成果凸显,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查新经济政策,解题的关键是“1921年,苏俄私人资本积累为1.5亿金卢布,1923年初增至3.5亿金卢布。从1922年到1925年,注册的私人工业企业数量从856个增至1786个”。 本题为中档题,考查新经济政策,利用市场和商品货币关系来促进生产发展,间接过渡到社会主义。 12.【答案】A 【解析】 从材料中的关键信息“因美国总统特朗普和国会民主党议员未能就再拨款50亿美元用于修建美墨边境墙问题达成共识,美国9个内阁级联邦机构宣告关闭”可以看出总统与国会之间相互制约的关系,故A正确。 虽然材料中的现象也涉及政党制约的因素,但不是其主要体现,其主要体现的仍是行政机关与立法机关的相互制约,故排除B。 C、D在材料中没有体现,排除。 故选:A。 本题考查美国三权分立的代议制。题干中的关键信息是:因美国总统特朗普和国会民主党议员未能就再拨款50亿美元用于修建美墨边境墙问题达成共识,美国9个内阁级联邦机构宣告关闭。 本题是基础题,主要考查考生阅读史料、获取与解读信息、调动与运用知识等能力。 13.【答案】【小题1】(1)根据材料一中“16世纪,东亚存在一个以明代中国为中心的朝贡贸易圈”“在明代,朝贡的经济特征更加明显,成为官方垄断海外贸易的手段”“朝贡与贸易挂钩,非朝贡不得互市”“为了维持官方对贸易的垄断,明政府对海外贸易实行严格控制和限制”等信息即可概括出明代建立的贸易体系的特点。根据材料中的“明统治者所建立的朝贡贸易体系,直接促进了中国与周边地区的贸易交流”“与统治者意愿相反,朝贡贸易直接促生了东南沿海地区一东南亚地区的私人的贸易网络”并结合所学知识即可分析这一贸易体系的影响。 (2)根据材料二中“葡萄牙是欧洲最早进行海外探险和殖民的国家……以圣多美为中转站,通过好望角航线将大西洋贸易与印度洋贸易联系起来”“巴西的烟草、黄金、白兰地酒和兽皮等商品经圣多美、好望角运往亚洲;亚洲的纺织品和香料运抵圣多美分销非洲、欧洲和美洲”“这样葡萄牙人通过扩张活动建立了连接美洲、欧洲、非洲和亚洲的海上贸易网络和庞大的商业殖民帝国”并结合所学知识,即可归纳出葡萄牙建立的贸易网络与明代的贸易体系的不同。造成这种不同的原因,考生要根据所学世界近代史知识,从国际背景、国家实力、经济思想和现实需要等方面来分析。 故答案为: (1)特点:以中国为中心;官府控制;朝贡与贸易密切相连。 影响:树立了中国的政治权威;密切了明朝与周边国家的联系;推动了私人贸易网络的产生;对中国的经济发展带来负面影响。(任答3点,言之成理即可) (2)不同:范围更广阔;借助军事武力形成;推行贸易垄断和掠夺政策;以获取商业利益为目的。(任答3点,言之成理即可) 原因:在世界各地建立大量殖民地;自身商品生产能力不足;重商主义的影响;出于维护本国贸易优势的需要。(任答3点,言之成理即可) 【小题2】 【解析】 (1)本题考查中国明代对外贸易的发展,旨在考查考生获取与解读信息、调动与运用历史知识的能力。明代建立的贸易体系的特点,考生主要从根据材料一中提取相关信息来概括;这一贸易体系的影响,则要根据材料并结合所学知识来分析。 (2)本题考查近代资本主义世界市场的形成,旨在考查考生运用史料和所学知识进行比较分析的能力。葡萄牙建立的贸易网络与明代的贸易体系的不同,考生主要从材料一和材料二中提取相关信息来比较;造成这种不同的原因,考生则主要根据所学知识来分析。 本题属于中档题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 14.【答案】材料反映的是两次鸦片战争以及19世纪70年代外国对中国侵略的表现,反映出了列强在华侵略权益进一步扩大,只要结合两次鸦片战争的结果和影响来进行说明就可以。 故答案为: 示例1: 信息:英国侵略使中国丧失大量主权。 说明:英国通过第一次鸦片战争,使中国丧失领土主权、关税主权、司法主权、领海主权;经过第二次鸦片战争,内河航行权、内地通商权丧失;经由中英《烟台条约》,英国获取调查权及租界洋货免收厘金权。(言之成理即可) 示例2: 信息:英国侵略导致中国被迫开放大量通商口岸。 说明:英国通过第一次鸦片战争,迫使中国开放沿海五处港口;经过第二次鸦片战争,又迫使中国开放十一处口岸;经由中英《烟台条约》,巾国又被迫增开宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸。(言之成理即可)(“示例”仅作阅卷参考,其他答案言之成理亦可) 【解析】 本题主要考查鸦片战争,要求学生结合鸦片战争以后列强对华侵略的表现和影响来分析。 解答问题要搞清楚两次鸦片战争的特点和影响,学生要有较强的结合所学知识,分析材料的能力。 15.【答案】【小题1】(1)依据材料“经过土改广大农民获得了自己的土地,农业生产劳动者与生产资料直接结合起来。农民生产的主动性、积极性空前提高。土改后一部分农民不具备独立生产的能力,无力抵御大的自然灾害,在农民中产生了劳动互助的积极性。1951年9月中共中央召开全国农业互助合作会议”等结合所学知识背景归纳如下:土改后农民分得了土地;农业生产条件落后;劳动互助在农民中出现;全周农业互助合作会议的召开;国民经济恢复工作的开展。 (2)依据材料“要求根据生产发展的需要和可能,按照积极发展和稳步前进的方针和自愿互利的原则,采取典型示范和逐步推广的方法,大量地发展劳动互助组,把农业发展当作一件大事去做”等结合所学知识原因归纳如下:符合当时实际;广大农民的支持;政府的重视;采用了正确的策略。 故答案为: (1)背景:土改后农民分得了土地;农业生产条件落后;劳动互助在农民中出现;全周农业互助合作会议的召开;国民经济恢复工作的开展。 (2)原因:符合当时实际;广大农民的支持;政府的重视;采用了正确的策略。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查中共中央确定发展劳动互助组的背景。依据材料“经过土改广大农民获得了自己的土地,农业生产劳动者与生产资料直接结合起来”等结合所学知识进行分析归纳。 (2)本题考查1952年农业合作取得成功的原因。依据材料“要求根据生产发展的需要和可能,按照积极发展和稳步前进的方针和自愿互利的原则”等结合所学知识进行归纳。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题具有一定的综合性,总体难度适中。 16.【答案】【小题1】(1)从材料内容明显可以看出,法国迅速败亡的原因主要是由于德国的突袭和正确的作战方针;法国绥靖政策的推行;法国军民厌战;意大利的参战。 (2)法国在二战中迅速败亡,成为德国的附庸,使盟国士气大受打击;刺激了希特勒对外扩张野心;削弱了反法西斯的力量。 故答案为: (1)原因:德国的突袭和正确的作战方针;法国绥靖政策的推行;法国军民厌战;意大利的参战。(言之成理即可) (2)影响:使法国沦为德国的附庸;使盟国士气大受打击;刺激了希特勒对外扩张野心;削弱了反法西斯的力量。(言之成理即可) 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查二战,要求学生结合二战过程来分析。 (2)本题主要考查二战,要求学生结合二战过程和影响来分析。 解答问题要搞清楚二战的过程特征和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 17.【答案】【小题1】(1)依据材料“力主采西方之长以补自己之短”“须学习西方近代军事技术,制造洋枪洋船”“臣窃以为欲造机器……仅可师其法,窥其意,而决不可用其人”“他在重视具有西方科技知识人才的同时,仍时时不忘儒学名教士子的培养。所选人才必须德才兼备”并结合洋务运动可知主要内容; (2)依据材料“最终形成了较为完整和系统的洋务思想”“仍时时不忘儒学名教士子的培养”,并结合洋务运动的目的和结果进行简评。 故答案为: (1)内容:学习西方先进军事技术;制造出先进军事武器;选拔和培养德才兼备并具有西方科技知识人才;拒聘洋员。 (2)简评:出发点是富国强兵和维护清王朝统治;较为完整和系统;促进了近代思想文化的发展;未完全摆脱传统思想影响。 【小题2】 【解析】 (1)本题考查的是洋务思想,解答的关键信息是“力主采西方之长以补自己之短”“须学习西方近代军事技术,制造洋枪洋船”“臣窃以为欲造机器……仅可师其法,窥其意,而决不可用其人”“他在重视具有西方科技知识人才的同时,仍时时不忘儒学名教士子的培养。所选人才必须德才兼备”; (2)本题考查的是洋务思想,解答的关键信息是“最终形成了较为完整和系统的洋务思想”“仍时时不忘儒学名教士子的培养”。 本题考查的是洋务思想,考查了学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。洋务运动,又称自救运动、自强运动。是19世纪60到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以维护清朝统治的自救运动。洋务运动前期口号为“自强”,后期口号为“求富”。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5844989 2019年福建省泉州市高考历史二模试卷(含解析)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年福建省泉州市高考历史二模试卷 一、单选题(本大题共12小题,共48.0分) 战国时期道家人物列子在《两小儿辩日》说,孔子游历看到两个小孩争辩太阳远近问题:一小孩认为,早上太阳离我们近,理由是早上的太阳比中午看起来要大;另一小孩认为,中午太阳离我们近,理由是中午的太阳比早上感觉热。孔子无法作出判断。材料反映了(  ) A. 诸子百家之间的争鸣日趋激化 B. 儒家思想的统治权威受到挑战 C. 人们对自然宇宙现象提出思考 D. 私学发展提高了儿童知识水平 公元10年,王莽在长安及全国五大城市设立五均官,每季度评定出各种货物的标准价格,称“市平”。若物价高于“市平”,政府就将控制的库存物资按平价出售,以平抑物价;若市场价格低于“市平”,则听任百姓自由买卖。这一措施(  ) A. 体现了政府对商品市场的干预 B. 主要目的是增加政府财政收入 C. 改变了传统的“重农抑商”政策 D. 维护广大农民利益以巩固统治 如表为“二十四史”中有关南朝梁武帝萧衍的相关纪传目录。据此可知(  ) 史书 相关纪传目录 北齐?魏收《魏书》 卷九十八????列传第八十六?岛夷萧衍 唐?姚思廉《梁书》 卷一????本纪第一?武帝上;卷二???本纪第二?武帝中;卷三???本纪第三?武帝下 唐?李延寿《南史》 卷六???梁本纪上第六?梁高祖武皇帝;卷七????梁本纪中第七?梁高祖武皇帝 A. 正史记述比其它史作更可信 B. 正史记述反映官方意识形态 C. 史家以统一全国作为“正统”王朝标准 D. 史家坚持“以成败论英雄”的传统史观 明朝前期,内阁成员大多是资历浅、品阶低的官员,对皇帝的旨意绝对服从。明朝中后期内阁成员中有不少资历深、品阶高的元老,对皇帝的决策形成严重制约。不少皇帝采取“打老提新”的手段,频繁更换内阁成员,却始终无法改变这种局面。这说明了明朝(  ) A. 君权与相权矛盾不断激化 B. 君主专制程度不断强化 C. 中央集权制度进一步完善 D. 专制皇权不断受到挑战 西报曰:日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。……不见各省大吏,徒知画疆自守,视此事若专为直隶满洲之私事者然,其有筹一饷出一旅以相急难者乎?……刘公岛降舰之役,当事者致书日军,求放还广丙一船,书中谓此舰系属广东,此次战役,与广东无涉云云。对此理解正确的是(  ) A. 反映了八国联军侵华战争 B. 清朝地方势力各行其是 C. 日本侵略势力受有效遏制 D. 地方势力与朝廷分庭抗礼 洋务运动造轮船、办铁路之初,北京的士大夫纷纷反对,斥为崇洋。京城官员奉旨出京一般借助驰驿。19世纪末以后,京城官员外出公务差旅,往往尽量乘坐轮船、火车。这一变化(  ) A. 有利于近代科学技术的传播 B. 说明近代交通工具成为主导 C. 推动了洋务运动的迅速发展 D. 体现中体西用思想深入人心 1927年初,毛泽东充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用,明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性,着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。这一思想(  ) A. 探索出符合国情的中国革命道路 B. 发展了“工农武装割据”思想 C. 丰富了中共民主革命的基本理论 D. 推动了国民革命运动走向高潮 1956年,陈云在中共“八大“上提出了“社会主义公有制经济应该允许私有制经济存在”的思想,“在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,附有一定范围内国家领导的自由市场作为补充”,“计划经济与市场经济是互为补充的,计划和市场都是经济发展和现代化的手段“,这一思想(  ) A. 符合当时经济体制的走向 B. 指导了社会主义市场经济的建立 C. 反思苏联经济模式的弊端 D. 肯定了社会主义三大改造的成果 古代罗马法学家们著书立说,解释法律,形成了不同的法律学派,主要有普罗库尔学派和萨比努斯学派,出现了最著名的盖尤斯、伯比尼安等五大法学家。他们的著作充满了独立和批判精神,富有创造性。这说明罗马法(  ) A. 没有形成完整体系 B. 具备了灵活性 C. 追求司法的独立性 D. 在争鸣中发展 1870年,美国国会通过宪法第十五条修正案,其中规定“合众国公民的选举权不得因种族、肤色、或过去的劳役状况而被合众国或任何一州否认或剥夺。”这一规定(  ) A. 实现了法律面前人人平等 B. 有利保护公民的选举权利 C. 加强了美国州政府的权威 D. 消除了美国种族歧视现象 如表为1928-1934年苏联粮食总产量、收购数量和出口数量表(单位:万普特)。由此推知,当时苏联(  ) 年份 粮食总产量 粮食收购数量 出口数量 1928 7330 1070 27 1929 7170 1660 17 1930 7710 2100 480 1931 6950 2280 520 A. 工业化的发展进程加快 B. 粮食减产受经济危机的影响 C. 集权体制促进农业发展 D. 市场经济发展促进粮食出口 1948年6月7日,美、英、法、比、荷、卢等六国在伦敦会议上就建立西德政府达成了协议,规定美英占区与法占区协调经济政策,统一对外贸易,实行币制改革并参加马歇尔计划,还规定9月1日在三个占领区内召开制宪会议。据此推知,二战后(  ) A. 欧洲一体化进程加快 B. 贸易保护主义抬头 C. 布雷顿森林体系形成 D. 美苏冷战对峙加剧 二、材料解析题(本大题共5小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一民国以后,随着国内近代民族工业的发展,工商实业界要求修订关税特别是提高进口税的呼声越来越高,北洋政府在社会與论和自身财政短绌的压力下,与各国交涉要求修定关税税则。几经周折, 1925年“北京关税特别会议”上中外达成协议。1928年12月,南京国民政府公布了《海关进口税税则》:此规定自1929年起中国关税自主。1929-1934年中国先后四次修订关税。1929年维持5%的进口税率不变,根据不同商品种类另加2.5-22.5%的7级附加税。1930年,将进口税分为12级,最低为2.5%,最高为50%.1933年,将进口税分为5%至80%的14级。1934年,迫于日本的压力,国民政府对进口税税率作了些让步性的修正,但仍有些商品的进口税继续提高。此后,民国政府关税细则仍有些升降起伏的变化和调整,幅度均不大。 --摘编自《中国近代经济史》等材料二 1947年11月,美国邀请包括中国在内的23个国家,签订了《关税及贸易总协定》。此后四十多年间,该协定内容多次进行修改补充,主要规定:缔约国之间对于进出口货物的关税规费征收等方面,一律适用无条件最惠国待遇原则,但关税同盟、自由贸易区以及对发展中国家的优惠安排都作为最惠国待遇的例外;缔约国之间通过谈判,在互惠基础上互减关税,原则上应取消进口数量限制,若国际收支出现困难的,属于例外;因意外情况对该国生产者造成重大损害或重大威胁时,该缔约国可在所必需的程度和时间内,暂停所承担的义务。1947-1979年,在总协定的主持下各国共进行了7次多边贸易谈判,达成关税减让的商品就近10万种。到1985年5月为止,关贸总协定的正式成员国已发展为90个国家和地区。参加关贸总协定国家和地区的总贸易额占世界总贸易额的80%以上。 --摘编自《关税及贸易总协定》等 根据材料一并结合所学知识,指出民国时期关税制度的变化趋势,分析其原因。 根据材料二并结合所学知识,概括关贸总协定的特点,并简要评价关贸总协定。 阅读材料,完成下列要求。 材料?我本人就在内心深深的相信,汉字就是这个星球上最美的文字,汉字形美如画,音美如歌,意美如诗。它简洁、高效、生动,是最先进的文字语言。所以,我一直想努力地告诉我的学生,汉字究竟是什么,汉字是时间的纽带,它让我们悠久的文明传承至今,却璀璨如新。汉字是空间的纽带,它让我们口音各异,但是却可以看着同一封家书,落泪伤心。汉字是情感的纽带,它让不同民族不同文化的我们,包容、团结延续至今。汉字是我们的审美,横平竖直,告诉我们中正平和才是至美;汉字是我们的精神,颜筋柳骨告诉我们,字如其人乃是修行;汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们,大国重器,只为和平。 --摘编自王磊《一字一世界,一笔一乾坤》从材料中提取一个信息,指出它所反映的历史现象,并结合所学的中国古代史知识予以评析。(要求:简要写出所提取的信息及历史现象,对历史现象的评析准确全面。) 材料早在明末,后金(清)势力影响日渐扩大之时,东北地区其他少数民族势力纷纷向金政权示好或臣服,出现了贡貂活动。康熙中期,贡貂制度最终形成。贡貂制度是清王朝差别对待生产、生活风俗习惯不同民族部落的总政策的一个组成部分,强调服从、从属和责任。它规定,貂户每年只进贡一张貂皮,“户部颁赐进貂人袍帽、靴袜、鞓带、汗巾、扇子等物各一捆”。朝廷对进贡者的奖赏丰厚,同时设宴款待。貂户通过一张貂皮就换来了平素难得的一些生活用品,贡缴积极踊跃。貂户把全年猎获的貂皮带来备选,进贡后剩下的其他貂皮“不入等者,听鬻”,出现“岁至宁古塔交易者二万余”的局面。为了便于管理贡貂者,清政府把他们编入八旗,出则为兵入则为猎。每年贡貂时日临近之前,当地的部族首领都要出面组织协调,一同前往缴贡。首领们受到清政府的优待,赏品不仅质优,且多为朝衣、朝褂、蟒缎等。 --摘编自李凤飞《贡貂制度与清代东北治策》 根据材料并结合所学知识,概括清政府贡貂制度的特点。 根据材料并结合所学知识,简析清政府推行贡貂制度的作用。 材料不列颠之战是第二次世界大战期间 1940年至1941年纳粹德国对英国发动的大规模空战。德军先以英国机场、雷达站为目标,继而以英国首都伦敦和其他大城市为对象实施猛烈轰炸。这场不列颠之战实为空战史上所罕见。但是,英国政府及其领导下的军民并没有被法西斯的嚣张气焰所吓倒,他们万众一心,坚持抗战,直到1941年5月,英国彻底粉碎了德国征服不列颠的企图,并打乱了希特勒称霸世界的原定战略计划,使英国成为西欧抵抗运动的领导中心和盟军战略反攻的基地。而德国在进攻英国失败后,不得不陷入两线作战困境,在战略上埋下了失败的种子。 --摘编自军事科学院军事历史研究部著《第二次世界大战史(第五卷)》 根据材料并结合所学知识,分析英国取得不列颠之战胜利的原因。 根据材料并结合所学知识,说明不列颠之战产生的影响。 材料梁思成( 1901-1972年)是中国著名建筑史学家、城市规划师,一生致力于保护中国古代建筑。1949-1951年,梁思成主持北京城市规划期间,主张把城市区域分为工作、居住、文娱游息三大种类,它们之间必须有极短距离的联系。工作分为基本工作、服务工作两大类,它们中间需有合理的联络。居住区内部的构成,采用邻里单位的形式,一个邻里的人口约六、七千至一万人,邻里中心设施应包括文娱、福利设施和学校;中心周围是公园、体育场、儿童游戏场等。政府的行政中心区应自成一区,独立设置,该区应与城市其它功能保持合理的关系。鉴于北京旧城的状况和政府行政中心区的特殊要求,提出“古今兼顾,新旧两利”的原则,在城外建设新区是为上策。50年代,经过与苏联专家的交锋,其“方案”最终未被采纳。 --摘编自高亦兰、王蒙徽著《梁思成的古城保护及城市规划思想研究》 根据材料并结合所学知识,分析建国初期梁思成城市规划思想未被采纳的原因。 根据材料并结合所学知识,评价梁思成的城市规划思想。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 依据材料中两个小孩争辩太阳远近问题的内容可以看出反映了战国时期人们对自然宇宙现象提出思考,故C项正确。 材料无法体现诸子百家之间的争鸣激化,故A项错误。 战国时期儒家思想不受重视,没有确立权威地位,故B项错误。 D项在材料没有体现,排除。 故选:C。 本题考查百家争鸣。考查战国时期道家、儒家思想。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对战国时期思想状况的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 2.【答案】A 【解析】 根据材料“王莽在长安及全国五大城市设立五均官,每季度评定出各种货物的标准价格”可知体现的是政府对商品市场的干预,A选项符合题意。 五均官设置的主要目的是为了稳定市场,B选项排除。 重农抑商政策贯穿于整个封建社会,C选项排除。 封建政府的政策制定出发点都是维护地主阶级的利益,D选项排除。 故选:A。 本题主要考查中国古代的经济政策,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对中国古代经济政策的准确把握。 3.【答案】B 【解析】 A.正史不一定比其他史书记载可靠。 B.从材料明显可以看出正式的官方历史反映了官方的意识形态,体现了中国封建统治集团的要求。 C.并不是统一全国才是正统王朝的标准。, D.材料看不出是否是以成败论英雄的史观。 故选:B。 本题主要考查史学论证,要求学生结合史学思想发展的特征来分析。 解答问题要搞清楚中国古代历史的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识,分析材料的能力。 4.【答案】D 【解析】 依据材料“明朝中后期内阁成员中有不少资历深、品阶高的元老,对皇帝的决策形成严重制约。不少皇帝采取‘打老提新’的手段,频繁更换内阁成员,却始终无法改变这种局面”等结合所学知识可知D正确。 明朝初期已经废除宰相,排除A。 B不合题干主旨,排除。 题干强调的君主专制演进情况,排除C。 故选:D。 本题考查明朝君主专制演进的相关知识。关键信息有:明朝中后期内阁成员中有不少资历深、品阶高的元老,对皇帝的决策形成严重制约。 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。 5.【答案】B 【解析】 依据题干信息“日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳”、“刘公岛降舰之役”可知,反映的是甲午中日战争,依据题干信息“画疆自守”、“求放还广丙一船”、“广东无涉”等信息可知,地方与中央离心,故B项正确。 材料反映的是甲午中日战争,故A项错误。 甲午中日战争中国战败,日本侵略势力没有受有效遏制,故C项错误。 地方官员并没有与朝廷分庭抗礼,只是阳奉阴违,故D项错误。 故选:B。 本题考查甲午中日战争。考查甲午中日战争中地方与中央离心的现象。旨在考查学生抓住关键信息、理解分析的能力。 甲午中日战争失败的原因: (1)主观方面:清政府的腐朽,造成中国军队在甲午战争中失败。 ①战前,清政府不作认真准备,战争爆发后极力奉行“避战自保”的方针,贻误战机,如平壤之战,威海卫之战的惨败。 ②慈禧太后在国家危难之秋,大搞万寿庆典,不惜挪用军费,置国家利益于不顾。 (2)客观方面:日本蓄谋已久,准备充分,实力略强,中国相对落后。 纵观中国的社会状况,与日本相比不仅在军事、经济和科技上落后,还在于政治制度腐败。北洋舰队的覆灭,说明了单纯学习西方的技术的道路已走不通了。从此,中华民族开始了学习西方政治制度,改变中国落后政治制度的尝试。 6.【答案】A 【解析】 通过材料可以看出,北京士大夫从反对洋务到后来运用西方的先进技术,实际上有利于近代科学技术在中国的传播,故A正确; 材料并未反映出近代交通工具成为主导,排除B; 到十九世纪末洋务运动已经破除,排除C; 中体西用思想深入人心的说法错误,排除D。 故选:A。 本题考查洋务运动。主要考察洋务运动引发的社会变化。 解答本题的关键是学生能够理解人们对洋务运动的态度的转变,实际上反出来中国在对西方科技上认识的变化。主要考查学生对材料的解读能力。 7.【答案】C 【解析】 依据材料可知,反映的是毛泽东认识到农民阶级在民主革命中的重要作用,主张在农村建立革命政权和农民武装的必要性,着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想,这一思想对毛泽东工农武装割据思想的形成奠定基础,丰富了中共民主革命的基本理论,故C项正确。 农村包围城市革命道路建立是在1927年10月,故A项错误。 材料中的思想为工农武装割据思想的形成奠定基础,不是发展,故B项错误。 1927年初国民大革命的高潮已经到来,故D项错误。 故选:C。 本题考查毛泽东思想。考查国民大革命时期毛泽东思想主张及其影响。解题的关键是对材料的解读与分析,注意材料时间。 本题考查对国民大革命时期毛泽东思想主张及其影响的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 8.【答案】C 【解析】 “在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,附有一定范围内国家领导的自由市场作为补充”“计划经济与市场经济是互为补充的,计划和市场都是经济发展和现代化的手段”表明这一思想反思苏联经济模式的弊端,故C正确; ABD材料未体现,排除。 故选:C。 本题考查中共八大的正确决策,解题的关键是“在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,附有一定范围内国家领导的自由市场作为补充”“计划经济与市场经济是互为补充的,计划和市场都是经济发展和现代化的手段”。 本题为中档题,考查中共八大的正确决策,八大制定的党的路线是正确的,提出的许多新的方针和设想是富于创造精神的。 9.【答案】D 【解析】 依据材料可以看出古代罗马法学家们著书立说,解释法律,形成了不同的法律学派,推动罗马法充满了独立和批判精神,富有创造性,由此可知,材料反映的是罗马法在古代罗马法学家们的争鸣中得到发展,故D项正确。 材料不是强调罗马法是否形成完整体系,故A项错误。 材料不能说明罗马法具有灵活性,故B项错误。 材料不能说明罗马法追求司法的独立性,故C项错误。 故选:D。 本题考查罗马法。考查罗马法发展的特点。解题的关键是对材料的解读与分析。 本题考查对罗马法发展特点的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解的能力。 10.【答案】B 【解析】 “合众国公民的选举权不得因种族、肤色、或过去的劳役状况而被合众国或任何一州否认或剥夺”表明这一规定有利于保护公民的选举权利,故B正确; ACD材料未体现,排除。 故选:B。 本题考查近代西方民主政治,解题的关键是“合众国公民的选举权不得因种族、肤色、或过去的劳役状况而被合众国或任何一州否认或剥夺”。 本题为中档题,考查近代西方民主政治,实践了启蒙运动的民主思想,否定了君主专制,避免了独裁,保证了资产阶级的民主。 11.【答案】A 【解析】 1928-1934年苏联粮食收购数量和出口数量均呈上升趋势,主要是由于斯大林模式牺牲农业,发展工业,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查斯大林模式,解题的关键是看懂表的内容。 本题为中档题,考查斯大林模式,牺牲农民利益,挫伤他们的生产积极性,造成苏联农业生产的长期停滞不前。 12.【答案】D 【解析】 A.欧洲战后走向一体化应该是在50年代。 B.材料没有体现出贸易保护主义的特点。 C.布雷顿森林体系形成应该是1947年。 D.从材料可以看出,材料反映的主要是马歇尔计划的援助和实施情况,这实际上是美国冷战的重要表现,加剧了美苏冷战。 故选:D。 本题主要考查美苏冷战,要求学生结合美苏冷战的特征和影响来分析。 解答本题要搞清楚战后冷战格局的特征和影响,学生要有一定的结合所学知识理解材料的能力。 13.【答案】【小题1】(1)第一小问,“1929-1934年中国先后四次修订关税。1929年维持5%的进口税率不变,根据不同商品种类另加2.5-22.5%的7级附加税。1930年,将进口税分为12级,最低为2.5%,最高为50%.1933年,将进口税分为5%至80%的14级。1934年,迫于日本的压力,国民政府对进口税税率作了些让步性的修正,但仍有些商品的进口税继续提高。此后,民国政府关税细则仍有些升降起伏的变化和调整,幅度均不大”由关税协定到关税自主;关税分级不断增多;总体税率大幅度提高;关税细则不断调整。第二小问,结合所学知识,民族工业发展的要求;国内政局的变化;政府增加财政收入的需要;资本主义世界经济危机的影响;国际关系和外交形势的变化。 (2)第一小问,“缔约国之间对于进出口货物的关税规费征收等方面,一律适用无条件最惠国待遇原则,但关税同盟、自由贸易区以及对发展中国家的优惠安排都作为最惠国待遇的例外;缔约国之间通过谈判,在互惠基础上互减关税,原则上应取消进口数量限制,若国际收支出现困难的,属于例外;因意外情况对该国生产者造成重大损害或重大威胁时,该缔约国可在所必需的程度和时间内,暂停所承担的义务。1947-1979年,在总协定的主持下各国共进行了7次多边贸易谈判,达成关税减让的商品就近10万种”以美国为主导;覆盖面广;涉及世界贸易额比重大;原则性与灵活性相统一;平等互利;以谈判协商为主要形式;延续时间长。第二小问,结合所学知识,确立了以美国为主导的世界自由贸易体系,使国际贸易走向制度化、体系化,推动国际贸易的迅速发展和经济全球化进程;适应经济区域集团化发展趋势;一定程度上反映了发展中国家的利益。以美国等发达国家为主导,推行经济霸权;无法真正建立公平、合理的国际经济新秩序。 故答案为: (1)趋势:由关税协定到关税自主;关税分级不断增多;总体税率大幅度提高;关税细则不断调整。 原因:民族工业发展的要求;国内政局的变化;政府增加财政收入的需要;资本主义世界经济危机的影响;国际关系和外交形势的变化。 (2)特点:以美国为主导;覆盖面广;涉及世界贸易额比重大;原则性与灵活性相统一;平等互利;以谈判协商为主要形式;延续时间长。 评价:确立了以美国为主导的世界自由贸易体系,使国际贸易走向制度化、体系化,推动国际贸易的迅速发展和经济全球化进程;适应经济区域集团化发展趋势;一定程度上反映了发展中国家的利益。以美国等发达国家为主导,推行经济霸权;无法真正建立公平、合理的国际经济新秩序。 【小题2】 【解析】 本题考查民国时期关税制度的变化趋势及原因、关贸总协定的特点及评价,需结合中国近代民族工业的发展、《关税与贸易总协定》。 本题为中档题,考查中国近代民族工业的发展、《关税与贸易总协定》,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 14.【答案】从材料中的“汉字就是这个星球上最美的文字,汉字形美如画,音美如歌,意美如诗”并结合所学知识,可以得出汉字作为基本要素,构成了独特的东方书法艺术;从“它……是最先进的文字语言”并结合所学知识,可以得出汉字在很早以前已经成为成熟的文字,独具特色,传承中华文明。由“汉字是时间的纽带,它让我们悠久的文明传承至今,却璀璨如新”并结合所学知识,可以得出汉字促进了中国古代文化的传承和文明的发展。从“汉字是空间的纽带,它让我们口音各异,但是却可以看着同一封家书,落泪伤心”并结合所学知识,可以得出汉字是统一多民族国家发展和巩固的重要工具。此外,从“汉字是情感的纽带,它让不同民族不同文化的我们,包容、团结延续至今”“汉字是我们的审美,横平竖直,告诉我们中正平和才是至美”“汉字是我们的精神,颜筋柳骨告诉我们,字如其人乃是修行”“汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们,大国重器,只为和平”等信息并结合所学知识,还可以得出其他的结论,只要言之有理即可。 故答案为: 示例1: 信息:汉字是时间的纽带 历史现象:中国古代文化的传承和文明的发展 评析:商代甲骨文是目前所知最早的成熟的文字,可以作为研究商朝社会发展状况的有力证据;商周时期的金文,反映了商周青铜文化的发展;春秋战国时期汉字的使用更为广泛和频繁,反映了社会大变革、大动荡的时代特征。秦朝推行“书同文”,以秦国的小篆为基础,统一全国文字,便于文化的交流,有利于统一多民族国家的形成与发展;后来出现隶书、楷书等字体,更有利于书写和交流,有利于中华文明的连绵不绝。汉字使中华优秀传统文化得以传播交流,既是中国古代社会政治、经济进步的表现,又促进中华文明不断延续、传承和发展。汉字是中华儿女永远的精神家园。 示例2: 信息:汉字形美如画 历史现象:汉字作为基本要素,构成了独特的东方书法艺术。 评析:字形丰富、数量庞大的单体汉字,为富于个性化的艺术再创造准备了很好的材料。秦小篆和汉隶具有书法的美感如《泰山刻石》;魏晋南北朝时期,书法艺术发展为自觉阶段,如东晋王羲之的行书“飘若浮云,矫若惊龙”,《兰亭序》被誉为“天下第一行书”;唐朝书法艺术达到新的高峰,有“颠张醉素”的草书,有“颜筋柳骨”的楷书等;宋朝书法追求个性忽略法度,倡导“有意无法”。明代书法随社会进一步平民化、世俗化,更强调个性化的创造。汉字的书法通过自由变化的线条和疏密得宜的布局,同时将绘画艺术的情境美和书写的内容融合在一起,成为一种表现士人追求自我理想和个性的独特艺术。 示例3: 信息:汉字是空间的纽带 历史现象:汉字是统一多民族国家发展和巩固的重要工具 评析:商代甲骨文是目前所知最早的成熟的文字,它的出现有利于王畿与周边的联系交流,华夏族的进一步发展;春秋战国各诸侯国对汉字任意减省笔画、紊乱偏旁,造成异体杂出、一字多形等混乱状况,不利于民族交流和社会的进步;秦朝推行“书同文”,统一全国文字,推动统一多民族国家的形成和发展;北魏孝文帝改革,实行汉化政策,汉字使用是其内容之一;宋朝多个民族政权并立,多种文字并存,但是汉字仍然起到沟通各民族的主流作用,有力地链接了各民族的文化,促进文化的交融,为元朝统一全国产生了深远的影响。所以,尽管口音各异,但是各族能够使用统一的汉字进行交流,是统一多民族国家发展和巩固的重要纽带。 【解析】 本题考查汉字的形成与演变,旨在考查考生获取与解读信息、调动与运用知识进行历史分析与解释的能力。解答本题,首先从材料中提取有效的信息;提炼概括现象,要紧扣材料和所学知识提出观点;评析必须做到史论结合,逻辑严密,表述清晰,总结应该要有所提升;不能只写现象,没有论述,也不能没有观点,只有论述。 本题属于较难题,通过材料解析考查考生的获取与解读信息、调动与运用知识、描述与阐释事物、探讨与论证问题的能力,以及唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等学科核心素养,体现了课程改革中对考生学科素养的重视。 15.【答案】【小题1】(1)本小问的特点,依据材料“贡貂制度是清王朝差别对待生产、生活风俗习惯不同民族部落的总政策的一个组成部分,强调服从、从属和责任。它规定,貂户每年只进贡一张貂皮,“户部颁赐进貂人袍帽、靴袜、鞓带、汗巾、扇子等物各一捆”。朝廷对进贡者的奖赏丰厚,同时设宴款待”概括即可。 (2)本小问的作用,依据材料,结合第一问的特点和所学从积极和消极两方面分析即可。 故答案为: (1)特点:延续传统,因俗制宜;关注贡貂的政治价值;纳贡与赏赐紧密结合;注重笼络部族首领。 (2)作用:给东北人民带来了经济效益,推动了东北地区经济的发展;促进民族间经济文化交流,强化了地方的归属感;加强对东北地区的管理,维护了多民族国家的统一;一定程度上加重财政负担。 【小题2】 【解析】 本题考查中国历史上的重大改革。考查清政府贡貂制度的特点和作用。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。 本题考查对清政府贡貂制度的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、归纳概括、运用所学知识解决问题的能力。 16.【答案】【小题1】(1)从材料和所学知识可以看出,英国之所以能取得不列颠之战的胜利,主要是因为丘吉尔政府抛弃绥靖政策(不妥协态度),做好抗战准备;英国军民团结一心,坚持抗战;欧洲各国反法西斯人民的共同抵抗。 (2)在二战中不列颠之战的胜利是二战爆发以来德国的首次挫败,极大地打击了德国的侵略气焰;粉碎德国征服不列颠的企图,打乱了希特勒称霸世界的战略计划,鼓舞了反法西斯国家和人民;使德国法西斯陷入两线作战的局面,加速了法西斯的灭亡;保存了英国实力,为世界反法西斯联盟的建立和战争的胜利奠定了基础。 故答案为: (1)原因:丘吉尔政府抛弃绥靖政策(不妥协态度),做好抗战准备;英国军民团结一心,坚持抗战;欧洲各国反法西斯人民的共同抵抗。 (2)影响:不列颠之战是二战爆发以来德国的首次挫败,极大地打击了德国的侵略气焰;粉碎德国征服不列颠的企图,打乱了希特勒称霸世界的战略计划,鼓舞了反法西斯国家和人民;使德国法西斯陷入两线作战的局面,加速了法西斯的灭亡;保存了英国实力,为世界反法西斯联盟的建立和战争的胜利奠定了基础。 【小题2】 【解析】 (1)本题主要考查不列颠之战,要求学生结合不列颠之战的胜利原因来分析。 (2)本题主要考查不列颠之战,要求学生结合二战的过程来进行分析。 解答问题要搞清楚二战的过程特征和影响,学生要有极强的整合所学知识,综合理解材料的能力。 17.【答案】【小题1】(1)通过材料及所学知识可知,建国初期,我国经济基础薄弱,没有能力进行大规模的城市建设;建国初期,我们的主要任务是巩固政权,恢复发展国民经济;通过材料可以看出,中国城市规划思想受到了苏联的影响;再结合所学知识,受时代限制,当时人们对城市保护不足。 (2)通过梁思成的城市规划思想,我们可以看出梁思成的城市规划思想,重视城市功能分区以及合理布局,具有实用性。梁思成的思想有利于保护和老北京城;梁思成。在城市规划思想,为未来北京城的可持续发展开拓了更大的空间,具有前瞻性;梁思成的思想对我国现代北京城的城市建设听了借鉴意义。 故答案为: (1)建国初,百废待兴,经济基础薄弱,施工技术条件不够;新中国刚成立,主要任务是巩固政权,恢复国民经济;遭到以美国为首的帝国主义国家的封锁、威胁;我国实行“一边倒”的外交政策,苏联城市规划和建筑创作方针的影响;人民受时代限制,对古城保护认识不足。(任答3点)(2)重视城市的功能分区和合理布局,配套设施较全,具有实用性;提出“古今兼顾,新旧两利”的原则,对古城具有保护性;从整体保护的构思出发,在城外建设新区,为未来北京城的可持续发展开拓更大的空间,具有前瞻性;为今天我国城市建设提供了借鉴(任答两点)但其思想受当时社会条件的限制,难以实现。 【小题2】 【解析】 本题考查近代中国历史人物。主要考察梁思成的城市规划思想。 解答本题不仅要求学生能够通过材料来回答问题,而且要求学生能够通过现代北京城市规划内容来解决历史问题。主要考查学生对材料的解读能力,以及历史知识的迁移运用能力,以及时政的掌握能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:8-5843344 福建省厦门市2019届高中毕业班第二次质量检查文综历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    福建省厦门市2019届高中毕业班第二次质量检查 文综历史试题 24.西周时,周王授予诸侯管治封域内土著邦族的权力,包括组织城防、分派劳役、划定田亩、贡献土产等具体内容;各邦族多依旧保有其宗族组织,同时在一定程度上践行周礼。对此理解正确的是,当时 A.儒家礼乐文明推动文化认同 B.中央政府实现对地方的直接管理 C.分封制的推行促进族群融合 D.土著邦族作为新兴政治力量崛起 25.据《新唐书》载,御史台事权高度集中,朝廷百司及地方官员无不在其监察范围之内;而尚书省左右丞“掌辩六官之仪,纠正省内,幼御史举不当者”。据此推断,唐代 A.行政职能分工不明 B.政令畅通得以确保 C.中枢机构发生异变 D.监察制度有所完善 26.宋高宗绍兴三年,某知州针对当地农民“兼作商旅,太半在外”的情况上书朝廷,建议“务令疾速归业”,否则清算田产。户部则提出“身虽在外,家有承管,见今输送二税”者,不应清算田产。材料反映宋代 A.小农经济具有韧性和张力 B.社会阶层实现垂直流动 C.重商政策得到普遍的认同 D.地方官员挑战中央权威 27.洪武元年颁布的《大明令》申明,“不许乞养异姓为嗣,以乱宗族”。明朝后期修订的《问刑条例》则规定,“其财买义男,如恩养年久,配有室家者,照例同子孙论”。这一变化可以说明当时 A.纲常伦理受到严重冲击 B.宗法关系渐趋松弛 C.异姓承继取代嫡子继承 D.社会风俗急剧转变 28.鸦片战争后,湖南安化、平江等传统绿茶产地,多转而制作适合外国人口味的红茶,各地竞相仿制,一批较大规模的手工工场陆续出现。这反映了湖南当地 A.茶业生产经营因时而变 B.饮茶风尚渐与国际接轨 C.官府大力扶持私营产业 D.近代民族工业迅速发展 29.1890年,因基隆煤矿严重亏损,台湾巡抚刘铭传与一些商人签订合办合同:商人出资20万两白银,负责日常经营;官府以不动产作价10万两为官本,对煤矿的用人、财务不予过问。此事奏报朝廷,总理衙门和户部激烈反对。1892年,基隆煤矿停产。由此可见 A.中体西用不合时宜 B.官商合办的弊端明显 C.官僚集团内斗严重 D.社会近代化阻力巨大 30.1942一1943年河南发生大饥荒。晋冀鲁豫边区政府发出“不饿死一个人”的号召,采用教育民众互助友爱、组织开展纺织运动、协助灾民发展生产等方式,安置了25万涌人边区的灾民。这主要反映出 A.恶劣的战时环境导致灾情扩大 B.抗日根据地适时调整了工作重心 C.新民主主义经济模式正式确立 D.中共充分认识到战争胜利的根源 31. 表1 第一个五年计划全国拖拉机生产及机耕面积完成情况 计算单位 计划 最终完成 比计划增长% 拖拉机 标准台 5146 12000 133.2 机耕面积 万亩 758 2754 263.3 据表1可以推知 A.国家工业布局均衡 B.农业机械化与合作化相互促进 C.国民经济迅速恢复 D.生产领域出现明显的冒进现象 32.古罗马法谚有云“和解协议相当于已决案”。比如,当事人订立“不索债简约”后,若债权人反悔并要求债务人给付,只要债权人具备相关免债能力,债务人可以拒绝。这表明,罗马法中的“和解” A.简化了司法程序 B.与诉讼具有同等强制性 C.彰显了契约精神 D.更能保障公民经济权益 33.美国制宪会议期间,北方资产阶级虽反对奴隶贸易,却支持在宪法中写人引渡逃奴的内容;联邦主义者和州权主义者在国家权力分配上争吵不休,却对禁止各州发行纸币和破坏契约义务的条款毫无争议。这充分说明美国 A.制宪目的之一是保护私有财产 B.联邦与各州达成妥协 C.对保留黑人奴隶制度形成共识 D.两大政党的主张趋同 34.尼克松政府曾提出“把1973年作为欧洲年”,并表示“以前的决策所形成的时代行将结束”,“盟国之间应强调友好、平等和团结,在经济上鼓励相互合作,弥合盟国间的经济冲突”。由此可以推断 A.苏攻美守态势改变 B.欧洲一体化推动美欧关系调整 C.美欧建立平等关系 D.布雷顿森林体系继续得以维持 35.20世纪末,全世界仍有12亿人每天收入不足1美元,一些地区贫困人口数量还在上升。为此,世界银行改变了援助方向,主要关注识字率、健康、妇女儿童等问题,以改善受援地区人民的生活。这表明 A.全球化加剧了贫富分化 B.世界银行的性质发生了改变 C.国际援助更加注重实效 D.和平与发展成为世界的主流 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 自大禹治水起,历代屡兴河役,形成了筑堤、改道、分疏、束水攻沙等治河理论,以及挑水坝、木龙、石堤、放淤等治河技术。宋元两代在黄河设行(外)都水监专事河防;明清两代设河道总督职掌河政。清前中期,治河一直是国之大计,河工每年的正常支出大约数十万两,如遇决堤则“所费带金不下数千万两”,然而“半数是中饱在贪吏的私囊”。 ——摘编自岑仲勉《黄河变迁通史》 材料二 1855年,黄河在河南铜瓦厢决口,夺大清河改道入海。“值军务未平,怕粉不继”,清廷遂撒手河务,“着直隶、河南、山东各省督抚伤令地方官吏疏浚积潦”、“晓谕钟民等量力捐资”,由此拉开晚清黄河治理地方化的序幕。新河道两岸的地方官绅筹措资金,断续维系治河工程。1870年,长江大涝,两大水灾形成共振效应,重灾区扩展到四川、湖北等地。1900年,直隶总督李鸿章派员前往黄河考察并得出结论:“束河于一条河道”违背自然规律;地方官吏贪污、玩忽职守、各自为政是“形势糟糕的根源”。1901年,对黄河治理的进一步研究随李鸿章的病故而中断,而此时的中国,已呈“山雨欲来”之势。 ——摘编自贾国静、王凤青《选择的无奈:晚清黄河治理地方化探析》 材料三 1952年,毛泽东首次出京就到黄河视察,并发出“要把黄河的事情办好”的号召。1953年,治黄工作“由修防转入治本”,黄河水利委员会组织大批技术干部,分赴20多条支流进行水土查勘,收集第一手资料,在“兴利除害,分步治理”的指导思想下,制定了一个全流域、多目标的综合治理规划。1954年3月,黄河下游春季修堤工程全面开工,实行“以工代贩”、“按劳记工”等办法,许多包工队积极改进工具,推行先进工作方法,工效逐步提高。建国初的黄河治理,不仅顺利地度过了八次大汛,保卫了人民生命财产与国家建设,而且开辟了利用黄河水灌溉华北平原的道路。 ——摘编自郭书林、王瑞芳《从治标到治本:新中国成立初期的黄河治理》 (1)根据材料一,概括古代黄河治理的特点。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析晚清黄河治理地方化的原因及影响。(10分) (3)根据材料三并结合所学知识,分析新中国成立初期黄河治理取得成效的原因。综合 上述材料,谈谈对黄河治理的认识。(9分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 表2 著作 初版年份 作者 引文 《哈姆雷特》 1603年 莎士比亚 生存还是毁灭,这是个问题。 《自然哲学的数学原理》 1687年 牛顿 我们无法认识事物的任何属性,除非通过实验。 《论法的精神》 1748年 孟德斯鸠 要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。 《国富论》 1776年 亚当·斯密 政府应最少地介入经济领域,即使介入,也是暂时的和迫不得已的。 《共产党宣言》 1848年 马克思、恩格斯 每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。 《物种起源》 1859年 达尔文 物竞天择,适者生存。 ——摘编自胡作玄《影响世界历史的100名著排行榜》 伟大的著作蕴涵着伟大的思想,它们虽处于不同的时空,但彼此之间对立统一、继往开来,或批判继承、或借鉴融合,在历史星空中照亮着人类的未来。从材料中选取两部名著,就其所蕴涵思想的关联性自行拟定一个具体的论题,并结合所学知识展开论述。(要求:明确写出所拟论题,论述须有史实依据。) 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.[历史—一选修1:历史上重大改革回眸](15分) 材料 19世纪70年代以前,英国政府主要征收关税、消费税等间接税(转嫁给他人负担的税收)。19世纪末20世纪初,英国伦敦1%的人口拥有55%的国民财富,而33%的人口生活在贫困线下,采矿、纺织等行业失业率不断上升。为此,英国政府实施税制改革,规定对所得税、遗产税等直接税采取累进征收原则,财产越多,税率越高。1909年,“人民预算案”提出,向富有者开征土地税等新税种以扶助贫者,上下两院对此分歧严重,一度引发宪政危机。预算案最终获得通过,政府得以应用征税和开支的权力,较平均地分配国民收入,这被视为“英国税制现代化的标志”“上院财政权力丧失的标志”。1911—1912年政府财政盈余高达六百多万英镑,1913年英国直接税所占比重高达57.6% ——摘编自滕淑娜、顾銮斋《论19世纪末20世纪初英国“建设性税制”改革》 (1)根据材料,概括19世纪末20世纪初英国新税制的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,指出19世纪末20世纪初英国税制改革的作用。(7分) 46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分) (略) 47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分) 材料 李公麟(1049一1106年),北宋著名画家,“家世业儒”。年少时即“悟古人用笔意”,广泛师法晋隋唐宋诸家,但又不蹈袭前人。他摒弃色彩,以单纯洗练、朴素自然的线条表现物体的形貌情态,表达简淡素朴的情感诉求,形成可与重彩、水墨画相并立的白描画法。李公麟“尤工人物,能分别状貌,尊卑贵戏,咸有区别”,其释道人物画更是以一种极为写实的形式,表达静谧超脱的弦外之音。宋人作画,注重“判天地之美,析万物之理”,李公麟以续密的运思构图,苏轼赞其“妙想实与诗同出”。他晚年寄情绘画,耽习禅悦,所作《君臣故实图》、《九歌》等画缘感而作,暗含讽谏朝政之意。李公麟“从仕三十年,未尝一日忘山林”,其画作在当时被视为“天下绝艺”,后世画家也广受其影响。 ——摘编自王磊《李公麟白描艺术的独特审美价值》等 (1)根据材料,概括李公麟艺术创作的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简析李公麟艺术风格形成的原因。(7分) 福建省厦门市2019届高中毕业班第二次质量检查 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C D A B A D D B C A B C 41.(25分) (1)特点:治河历史悠久,形成一定的治河理论与治河技术,历代政府重视,设有专门机构负责;治河效果有限。 (2)原因:内忧外患,中央政府无暇顾及;灾害频仍,治河经费不足;地方督抚势力上升。 影响:治河效果不彰;加重地方和人民负担;激化社会矛盾;加速清朝灭亡。(6分) (3)原因:人民政权的建立,领导人的重视;计划经济体制的优势;综合规划,科学治理;人民群众的智慧和热情。6分) 认识:黄河治理具有复杂性、艰巨性、长期性;黄河治理、现了劳动人民的智慧;必须认识和掌握自然规律;人民政权是黄河治理从治标到治本的根本保障。(3分) 42.(12分)评分标准: 一等(12—10分):观点表述明确,史实运用合理充分,逻辑严密,论证充分,表述清楚。 二等(9—7分):观点表述比较明确,史实运用比较合理充分,逻辑比较产密,论证比较充分,表述比较清楚。 三等(6—4分):观点表述基本明确,史实运用基本合理充分,逻辑基本严密,论证基本充分,表述基本清楚。 四等(3—0分):能够写出某一观点或未能表明观点,也未能远用史实予以论证,或论证存在史实错误,逻辑混乱,表述不清。 45.(15分) (1)特点:增开新税种;采用累进征收原则;以征收直接税悦为主;注重社会财富再分配。更趋公平公正。(8分) (2)作用:逐渐完善英国的税收制度,增加了政府财政收入;缓和了社会矛盾;促进了代议制发展。(7分) 46.(15分) (略) 47.(15分) (1)特点:师法先人,兼容并包;独创写实逼真的白描画法;技法精湛,构思缜密;形意并重,以画作抒情、讽谏朝政。(8分) (2)原因:宋代文人画的兴起;理学的影响;三教合一;李公麟自身的人文众养和对绘画技法的不懈追求。(7分) PAGE 2

  • ID:8-5837582 福建省福州市2019届高三毕业班5月质量检测文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    福建省福州市2019届高三毕业班5月质量检测 文综历史试题 24.孔子对传统文化抱有深深的敬意,充分吸收夏、商、周三代的典章制度和思想成果,求助外在的传统礼仪,主张“克己复礼”。这表明孔子的思想 A.重视宣传三代成就 B.具有浓厚传统色彩 C.注重借鉴外来成果 D.形成完整系统体系 25.据史书记载,汉景帝欲立皇后兄长为侯,丞相周亚夫以“高帝约:非刘氏不得王,非有功不得侯,不如约,天下共击之”对之,汉景帝“默然而沮”。这一记载说明汉初 A.官员争权夺利现象严重 B.外戚干政局面得到扭转 C.中央注重加强地方管理 D.君主行使权力受到限制 26.唐中后期,官府在雇佣工匠比较普遍的情况下,仍规定“巧手供内”者不在“纳资”的范围之内。这一规定意在 A.抑制商业经济的发展 B.垄断手工业生产市场 C.保证官府作坊的优势 D.缓和尖锐的社会矛盾 27. 表2 时间 主要农学著作 战国 《神农》《野老》 秦汉魏晋南北朝 《汜胜之书》《四民月令》《齐民要术》 隋唐两宋 《耒耜经》《农书》《耕织图》 元明清 《王祯农书》《农政全书》《授时通考》 表2为我国古代主要农学著作统计简表。这反映出我国 A.农业生产不断发展 B.政府重视农业生产 C.农学研究最为突出 D.农本思想日益完善 28.19世纪90年代,中国的通商大埠及内地市镇城乡“衣土布者十之二三,衣洋布者十之八九”。这种状况表明 A.家庭手工业与农业分离显现 B.中国与世界市场联系密切 C.民族资本主义企业环境恶化 D.民众生活质量得到了提高 29.孙中山指出,凡是私人能力所及,或更宜私人经营的企业,均应由私人经营,“由国家奖励,而以法律保护之”;凡是攸关国民生计,具有独占性质的企业,均应“由国家经营之”。据此可知,孙中山的工业化道路 A.强调国家资本主义为主导 B.排斥利用外资振兴实业 C.注重公私合营企业的建立 D.重视个人和国家相结合 30.1935年12月,中央政治局瓦窑堡会议决定,将苏维埃工农共和国改变为苏维埃人民共和国。这一改变 A.推动了土地革命的顺利开展 B.适应了民族战争形势的需要 C.遏制了日本帝国主义的侵略 D.缓和了与国民党政府的对立 31.有学者指出,1992年召开的中共十四大迎来了中国改革开放的新阶段,使改革有了一个总的、明确的目标。这在于中共十四大 A.明确城市经济体制改革全面启动 B.系统提出社会主义初级阶段理论 C.确定建立社会主义市场经济体制 D.正确回答了社会主义的本质问题 32.从公元前6世纪初开始,雅典城邦内部经历了长达一个半世纪的改革和斗争。这一长期改革和斗争的结果是 A.贵族的特权被取消 B.外邦人与雅典人平等 C.平民权力得到增强 D.民主为广大公民所有 33.文艺复兴时期资产阶级要求的“平等”往往局限在“市民”范围之内,而启蒙学者中较先进的人物则把平等明确地扩大到一切人,且从政治平等上升到财产平等。这一变化反映了 A.市民阶层力量削弱 B.封建专制统治加强 C.人文主义不断传播 D.资本主义经济发展 34.1921年,苏俄私人资本积累为1.5亿金卢布,1923年初增至3.5亿金卢布。从1922年到1925年,注册的私人工业企业数量从856个增至1786个。这说明苏俄 A.私有经济日趋占据主导 B.新经济政策成果凸显 C.国民经济恢复工作完成 D.轻工业成为发展重心 35.2018年12月22日,因美国总统特朗普和国会民主党议员未能就再拨款50亿美元用于修建美墨边境墙问题达成共识,美国9个内阁级联邦机构宣告关闭。这体现了美国 A.分权制衡原则 B.政党制约原则 C.联邦共和原则 D.责任内阁原则 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 16世纪,东亚存在一个以明代中国为中心的朝贡贸易圈。……在明代,朝贡的经济特征更加明显,成为官方垄断海外贸易的手段。“朝贡与贸易挂钩,非朝贡不得互市。”为了维持官方对贸易的垄断,明政府对海外贸易实行严格控制和限制。明统治者所建立的朝贡贸易体系,直接促进了中国与周边地区的贸易交流。与统治者意愿相反,朝贡贸易直接促生了东南沿海地区一东南亚地区的私人的贸易网络。 ——摘编自梁雪松《近代早期与近代早期世界贸易》 材料二 葡萄牙是欧洲最早进行海外探险和殖民的国家,15世纪末到16世纪中期,葡萄牙帝国处于鼎盛时期,以圣多美为中转站,通过好望角航线将大西洋贸易与印度洋贸易联系起来。巴西的烟草、黄金、白兰地酒和兽皮等商品经圣多美、好望角运往亚洲;亚洲的纺织品和香料运抵圣多美分销非洲、欧洲和美洲。这样葡萄牙人通过扩张活动建立了连接美洲、欧洲、非洲和亚洲的海上贸易网络和庞大的商业殖民帝国。 ——摘编自赵婧《葡萄牙帝国与早期近代世界贸易》 (1)根据材料一,概括明代建立的贸易体系的特点,并结合所学知识说明其影响o(12分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出相对于明代的贸易体系,葡萄牙建立的贸易网络的不同及其原因。(13分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 表3 近代中英部分条约简表 条约 1842年《南京条约》 1858年中英《天津条约》 1876年中英《烟台条约》 主 要 内 容 1.中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处港口; 2.割让香港岛; 3.中国赔偿2100万银元; 4.压低中国关税,规定进口税率5%。 1.英国公使得驻北京,并在通商港口设领事馆; 2.增开南京、台南、汉口、九江等九个通商口岸; 3.英国人可往内地游历、通商; 4.英国商船可在长江各口往来; 5.赔偿英国白银400万两。 1.英国得派员至云南调查; 2.英国可经甘肃、青海、四川等地进入西藏,转赴印度,并可由印度进入西藏; 3.增开宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸; 4.租界免收洋货厘金; 5.减少进口税。 ——根据《中国近代史资料汇编》整理 根据表3,提取一项有关中英两国的信息,并结合所学知识加以说明。(12分) 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.【历史一选修1:历史上重大改革回眸】 (15分) 材料 新中国成立后,经过土改广大农民获得了自己的土地,农业生产劳动者与生产资料直接结合起来。农民生产的主动性、积极性空前提高。土改后一部分农民不具备独立生产的能力,无力抵御大的自然灾害,在农民中产生了劳动互助的积极性。1951年9月中共中央召开全国农业互助合作会议,并制定了《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》,于当年12月下发给各级党委试行,要求根据生产发展的需要和可能,按照积极发展和稳步前进的方针和自愿互利的原则,采取典型示范和逐步推广的方法,大量地发展劳动互助组,把农业发展当作一件大事去做。到1952年底,组织起来的农户,老解放区占65%以上,新解放区占25%左右,全国还成立了4000多个农业合作社,创办了几十个高级社。 ——摘编自姜帆《从农业合作化到家庭联产承包责任制的进步》 (1)根据材料并结合所学知识,说明中共中央确定发展劳动互助组的背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析1952年农业合作取得成功的原因。(9分) 46.【历史—一选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 法国在法德边界采取消极态度,又在其他地区开展一些徒劳的行动,这一切都正中希特勒的下怀。他突然开始入侵法国,这大大挫败了盟国的士气,也使他的将军们瞠目拜伏,对于希特勒从阿登利用装甲部队突袭的想法无人表示反对。就在法国还在为挪威战败晕头转向时,就在盟国军事后勤工作还是一团糟时,他动手了。 这次进攻法国的军事赌博是完全胜利了。战争在1940年5月10日打响,六个星期以后,法国在停战协定上签字,希特勒得到了他所要的一切。双方悬殊的伤亡人数展示了德国的巨大军事胜利。6月10日,意大利作为德国盟友参战,6月24日签署的法国与墨索里尼的停战协定中包括了法国在战后从各殖民地撤军。 ——摘编自[英]保罗·约翰逊主编《现代:从1919年到2000年的世界》 (1)根据材料并结合所学知识,分析法国迅速败亡的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析法国败亡的影响。(9分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 丁宝桢(1820—1886年)面对社会矛盾日益激烈的现实,开始思索如何谋求社会变迁,力主采西方之长以补自己之短,最终形成了较为完整和系统的洋务思想。 丁宝桢认为,“中国旧式战舰,诚远逊轮船之捷利”,自然处于劣势。须学习西方近代军事技术,制造洋枪洋船,“庶几机器精良,军储充裕,目可夺外人之长技,不致见拙于相形”。针对洋务时期懂得洋务的人才稀缺问题,丁宝桢指出,“臣窃以为欲造机器……仅可师其法,窥其意,而决不可用其人”。他在重视具有西方科技知识人才的同时,仍时时不忘儒学名教士子的培养。所选人才必须德才兼备。对德的方面除三纲五常外,还包括了不以言利为耻的内容;才能的方面则要求具备察吏安民的才能,同时还应懂得机器制造,掌握枪炮使用方法,贯通中西,熟悉洋务。 ——摘编自戴斌武《丁宝桢洋务思想初探》 (1)根据材料,概括丁宝桢洋务思想的主要内容。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简评丁宝桢的洋务思想。(9分) 福建省福州市2019届高三毕业班5月质量检测 文综历史试题参考答案 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 B D C A A D B C C D B A 41.(25分)答案要点 (1)特点:以中国为中心;官府控制;朝贡与贸易密切相连。(6分,言之成理即可) 影响:树立了中国的政治权威;密切了明朝与周边国家的联系;推动了私人贸易网络的产生;对中国的经济发展带来负面影响。(6分,任答3点,言之成理即可) (2)不同:范围更广阔;借助军事武力形成;推行贸易垄断和掠夺政策;以获取商业利益为目的。(6分,任答3点,言之成理即可) 原因:在世界各地建立大量殖民地;自身商品生产能力不足;重商主义的影响;出于维护本国贸易优势的需要。(7分,任答3点,言之成理即可) 42.(12分)答案要点 示例1: 信息:英国侵略使中国丧失大量主权。(3分) 说明:英国通过第一次鸦片战争,使中国丧失领土主权、关税主权、司法主权、领海主权;经过第二次鸦片战争,内河航行权、内地通商权丧失;经由中英《烟台条约》,英国获取调查权及租界洋货免收厘金权。(9分,言之成理即可) 示例2: 信息:英国侵略导致中国被迫开放大量通商口岸。(3分) 说明:英国通过第一次鸦片战争,迫使中国开放沿海五处港口;经过第二次鸦片战争,又迫使中国开放十一处口岸;经由巾英《烟台条约》,巾国又被迫增开宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸。(9分,言之成理即可) (“示例”仅作阅卷参考,其他答案言之成理亦可) 45.(15分)答案要点 (1)背景:土改后农民分得了土地;农业生产条件落后;劳动互助在农民中出现;全周农业互助合作会议的召开;国民经济恢复工作的开展。(6分,任答3点,言之成理即可) (2)原因:符合当时实际;广大农民的支持;政府的重视;采用了正确的策略。(9分,任答3点,言之成理即可) 46.(15分)答案要点 (1)原因:德国的突袭和正确的作战方针;法国绥靖政策的推行;法国军民厌战;意大利的参战。(6分,任答3点,言之成理即可) (2)影响:使法国沦为德国的附庸;使盟国士气大受打击;刺激了希特勒对外扩张野心;削弱了反法西斯的力量。(9分,任答3点,言之成理即可) 47.(15分)答案要点 (1)内容:学习西方先进军事技术;制造出先进军事武器;选拔和培养德才兼备并具有西方科技知识人才;拒聘洋员。(6分,任答3点,言之成理即可) (2)简评:出发点是富国强兵和维护清王朝统治;较为完整和系统;促进了近代思想文化的发展;(6分,任答2点,言之成理即可)未完全摆脱传统思想影响。(3分,言之成理即可) PAGE 2

  • ID:8-5832339 福建省宁德市2019届高三第二次质量检查文综历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年宁德市普通高中毕业班第二次质量检查 文综历史试题 24. 表1 西周晚期周王的婚姻状况(部分) 出嫁者 所在国 娶入者 出嫁者 所在国 娶入者 出嫁者 所在国 娶入者 申姜 中国 周厉王 齐姜 齐国 周宣王 苏改 苏国 周幽王 姜氏 齐国 陈妫 陈国 ?孟姜 ?国 番改 番国 丰妊单 丰国 褒姒 褒国 据表1可知,西周晚期 A.一夫多妻制开始盛行 B.周王室通过政治联姻维系统治 C.周文化传播范围扩大 D.周天子天下共主地位得到加强 25.《晋律》规定,父在,子不得分家析财;父老,子应弃官归家供养;父亡,官吏必须终三年之丧,若居丧期间违礼要受律法制裁。这表明,《晋律》 A.注重规范官员私德 B.确立了主流意识形态 C.重视传承宗法观念 D.贯彻儒家的礼制精神 26.据统计,唐代江南土人居相位者约占十分之一,宋真宗以后则超过半数。在庆历新政和王安石变法中,参与变法的大多是赣、闽等地的江南土人。这反映了 A.江南地区经济地位的提高 B.政治和文化中心南移趋势明显 C.科举制度得到进一步完善 D.变法成为挽救统治危机的利器 27.康熙年间,一种以古代书籍尤其是经书作为考证对象的治学方法——考据兴起。至乾嘉时期,考据成为专门的学问,学者们从古籍中寻章摘句,辨析考证,并形成著名的乾嘉学派。考据学的兴盛反映了当时 A.学术研究氛围的宽松 B.儒家学说影响力式微 C.思想文化控制的严苛 D.经世致用潮流的盛行 28.1903年,山西士子刘大鹏参加在开封举行的会试时,看到京、沪等地书商云集于此,出售各类时务书籍,凡会试者皆争相购买,以备考场中查对新法。这表明 A.科举考试舞弊现象严重 B.出版行业善于抓住商机 C.国家对新式人才的需求 D.长途贩运贸易开始兴盛 29.中华苏维埃共和国成立之初,各根据地并行流通的货币五花八门。1932年国家银行正式开印并发行伍分(如图5)等五种纸币。它们的印制和发行直接起到 图5 A.调动农民生产积极性的作用 B.增强根据地军事实力的效果 C.冲破国民政府政治封锁的作用 D.改变货币市场混乱局面的目的 30.从1963年起,我国在工业部门试办托拉斯,即按行业和协作关系,把生产和经营同类产品的企业联合组成专业性大公司,并按经济办法实行管理。截至1965年,煤炭、汽车、烟草等行业组建全国性托拉斯12家,一些省市也组建了11家地方性托拉斯。托拉斯的试办是 A.改革经济管理体制的大胆尝试 B.协调国民经济比例的有益途径 C.调整全国工业布局的重大举措 D.探索国家资本主义的经营方式 31.据统计,1978—1988年中国国民收入年均递增9.2%,其中农村经济增长的贡献份额高达63.7%,这种现象的出现主要是因为 A.计划经济体制的最终消亡 B.农村土地经营制度的变革 C.市场经济体制的初步确立 D.城市经济建设指标的压缩 32.梭伦在他的诗词中曾言“我们城邦的危险绝非来自于宙斯之令或不朽神灵的意志”,“毁灭城邦的是公民自身的愚蠢行为和对钱财的贪婪”。这表明,梭伦 A.倡导依法维护公共秩序 B.反对公民信仰城邦神灵 C.抨击公民滥用民主权利 D.主张理性应对社会危机 33. 表2 1661年 1662年 1687年 1688年 合计(个) 纯科学研究 76 63 103 91 333 海上运输 17 41 39 32 129 采矿 63 48 38 32 166 军事技术 18 23 32 14 87 纺织工业 8 5 9 4 26 一般技术和农业技术 9 23 20 13 65 表2是英国皇家学会会员课题研究的统计表。由此可知 A.英国纺织工业渐趋衰落 B.工业革命促进社会分工 C.社会需求引领科研方向 D.科学与技术已紧密结合 34.1931年,英国政府颁布了《园艺产品法案》,规定对一些受外国倾销影响较为严重的无核小水果和马铃薯征收关税。随后,又通过了《进口关税法案》,规定对除小麦、玉米、肉类、牲畜和羊毛以外的进口农产品征收10%的关税。这些举措 A.为国内农业的恢复创造了条件 B.有利于保障民众的消费权益 C.致使农产品市场呈现滞胀状态 D.强化政府对经济的全面干预 35.从1959年起,法国采取一系列步骤逐步脱离北约军事一体化机构,先是将海军撤出北约组织,并拒绝美国在其领土储存核武器。1966年,法国最终退出北约组织。这表明 A.欧洲一体化进程遭遇挫折 B.法国奉行相对独立的对外政策 C.西欧与美国关系初现裂痕 D.法国谋求欧洲大陆的霸主地位 41.(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 魏晋南北朝文化对唐代文化产生直接影响的重要因素,不外三者,即老庄思想、佛教和胡人习俗,其中后两种因素自外族传入,而且是经历数百年的流播而形成的。唐代对这三种文化因素的承袭,也以后两种为主,这造成唐代文化的异彩特色。至于中国传统文化的儒学,从魏晋开始,即受这三种文化因素的压制,日渐衰微;直到唐代后期,儒学始开启复兴的机运,但在当时并没有多大影响。北宋时,各派思想主流如佛、道、儒诸家,已趋融合,渐成一统之局,遂有民族本位文化的理学的产生,其文化精神及动态亦转趋单纯与收敛。南宋时,道统思想既立,民族本位文化益形强固,其排拒外来文化的成见,也日益加深。 ——摘编自傅乐成《唐型文化与宋型文化》 材料二 近代中国“两极相逢”,中西文化冲突是这个时代的突出内容。从“制造或政法制度之争”到“思想上之争”,是中西文化和哲学论争的一个转折。戊成维新前,形成了“中体西用”这一应对中西文化冲突的命题。戊戌维新后,“用”的膨胀突破“体”的界限而日见其困窘。20世纪初期,在欧风美雨的冲击下,“中体”己经体无完肤,随之而出现了中西调和、融合的意识。1912年,有人撰文指出:“求欧化而兼重国粹可也,弃国粹而偏重欧化不可也”。这种调和中西、融合新旧的意识在“五四”前后很快蔓延,成为一种广有市场的社会意识。 ——摘编自陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)根据材料一并结合所学知识,比较唐代文化与宋代文化的主要差异,并说明形成差异的原因。(13分) (2)根据材料二归纳近代前期中国文化发展的新特点。结合所学知识,简析近代前期中国文化发展的意义。(12分) 42.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 从1931年九一八事变爆发,到1938年10月广州、武汉相继沦陷,针对日本侵华,在此期间中国社会各阶层出现了几种较为典型的言论。 第一种言论认为,“中国武器不如人,战必败,”抗战初期,国民党军队在军事上的严重失利,给某些中间阶层和一部分劳动人民带来一些悲观失望情绪。 第二种言论认为,中日战争只要打三个月,国际局势一定变化,苏联一定出兵,战争就可以解决,淞沪会战时,蒋介石集团指望英、美等国直接出面干涉,并要求苏联出兵。 第三种言论认为,中日战争不是任何别的战争,乃是半殖民地半封建的中国和帝国主义的日本在二十世纪三十年代进行的一个决死的战争,在这场战争中,中日双方存在着互相矛盾的四个基本特点:敌强我弱,敌退步我进步,敌小我大,敌失道寡助我得道多助。 ——摘编自《中国近现代史纲要(2013年修订版)》 从上述材料中提炼一种言论,并结合相关历史背景或事件对其加以评述。(要求:提炼言论,历史背景或事件的概述客观准确,逻辑严谨、条理清晰。) 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。作答时,请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 45.(15分)【历史——选修1:历史上重大改革回眸】 材料 1990年后,日本进入了一个经济增长的低迷期和多党联合执政的混乱期,党派利益与国家利益出现交织混杂的局面。在新的挑战与竞争加剧的形势下,日本原有行政机构设置及行政管理体制中存在的官僚主义等弊端日益严重。 1996年,以首相为会长、全部委员由民间人士组成的行政改革会议,历经59次讨论后提出行政改革的总体方案。1998年,又成立了以全体内阁成员组成的改革推进本部,专门负责实施改革方案,并设置了由民间人士组成的顾问会议来监督改革的内容和进展情况,1999年,国会通过了包括《中央省厅等改革相关法的大纲》等多个相关法案,2001年,改革推进本部依据法令,将原中央政府机构由1府22省厅缩编为1府12省厅,并计划10年内将公务员总数削减25%;同时,将国立医院、邮政、博物馆等84家单位从政府部门中分离出去,委托给民间管理实现民营化;推进地方政府合并,计划将原有的3000多个地方政府缩编为1000个左右。 ——摘编自董武《日本的行政改革及启示》等 (1)根据材料,归纳20世纪90年代开始的日本行政改革的主要内容。(7分) (2)根据材料,概括20世纪90年代开始的日本行政改革的背景及改革推进过程中的特点。(8分) 46.(15分)【历史——选修3:20世纪的战争与和平】 材料 19世纪末以来,固绕着巴勒斯坦地区的归属问题,阿拉伯人和犹太人冲突不断,1947年,第二届联合国大会以微弱多数通过了《关于巴勒斯坦未来治理(分治计划)问题的决议》,决定在该地区建立阿拉伯国和犹太国,并将犹太教和伊斯兰教都视为“圣城”的耶路撒冷实行国际共管,由于决议对土地的分割明显有利于犹太人,遭到了阿拉伯人强烈反对,1948年以色列国宣布成立的次日,阿拉伯联盟国家埃及、叙利亚等5国相继出兵巴勒斯坦,拉开了中东战争的序幕,美苏两国出于自身利益需求介入,导致阿以矛盾复杂化,到1973年,阿以双方先后爆发了四次大规模战争。 1978年经美国总统卡特从中斡旋,埃、以双方首脑在美国的戴维营进行长达半个月之久的谈判,最后签署了“戴维营协议”,以色列将其占领的西奈半岛归还埃及,结束了阿以之间30年的全面冲突状态。1991年,在马德里召开了由美苏主持的中东和会,确立了以巴、以双边该判为核心的“马德里框架”,依照这一框架,埃及、约旦与以色列先后签署和平条约,建立了外交关系;叙利亚,黎巴嫩与以色列的双边谈判,因领土争议而中断;巴、以双方冲突焦点的耶路撒冷归属谈判,至今仍未能达成一致协议。 ——摘编自青觉《阿以民族冲突的现状及解决前景》 (1)根据材料并结合所学知识,分析二战后阿以冲突及升级的原因。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,概括20世纪70年代末以来中东和平进程的特点及历史启示。(8分) 47.(15分)【历史——选修4:中外历史人物评说】 材料 明中期以来,一边是朝廷厉行“寸板不得下海”的海禁政策,另一边是地方愈禁愈烈的私人海上贸易和豪门大族肆无忌惮交通海外,嘉靖二十六年(1547年)朱纨(字子纯,今江苏苏州人)就任浙江巡抚,深感沿海“乡官”(地方豪门)勾结官府,“事未办而谤先行,效未见而肘先掣”,于是上疏朝延“既付臣以军务,许臣事关军机重大者,以军法从事”,不需御史过多干涉。朝廷批准其请求,上任后,他亲赴福建漳、泉,发现该地区“本盗贼之渊蔽(聚集地),而乡官渡船,又盗贼之羽翼”,又看到漳,泉卫所败坏,官兵缺员,月粮不足,战舰残破。为此,下令“违禁大船,悉报官拆毁,以社后患”“严地方之保甲,以救仓不能捍御之患” 嘉靖二十八年(1549年)朱纨遭道到巡按御史周亮等闽浙籍官员弹劾,以致朝廷将其免职特查,朱纨叹息“纵天子不死我,大臣且死我;即大臣不死我,闽浙人必死我”,次年,他饮药自杀,朱纨死后,朝廷罢浙江巡抚不设,海禁随即大驰,走私贸易更加猖獗。嘉靖三十一年(1552年)海寇商人头目王直等勾结倭寇,大举入侵,“浙东西,江南北,滨海数十里,同时告警”。 ——摘编自邹萍《朱纨与明代海禁政策》等 (1)根据材料,概括朱纨执行海禁政策的主要活动。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,简评朱纨执行海禁政策的效果。(8分) 2019年宁德市普通高中毕业班第二次质量检查 文综历史试题参考答案及评分细则 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 B D A C C D A B D C A B 41.(25分) (1)差异:唐:多元、开放;(2 分,每个点 1 分。或答“异彩特色”给 1 分) 宋:单一(或“各派思想主流趋于融合”)、内敛(或“文化精神趋于单纯与收敛”)。(2 分,每个点 1 分)(建议从内容、特点两个维度思考作答) 原因:唐:承袭魏晋南北朝文化;受宗教文化和民族融合的影响;儒学正统地位受到冲击趋于衰微;开明的民族政策和对外政策。(6 分。答出其中两点即可,每点 3 分) 宋:儒、佛、道融合产生理学,并逐步确立起主流官方意识形态的地位。(3 分。若只答“儒、佛、道融合产生理学”或“逐步确立起主流官方意识形态的地位”给 2 分) (2)特点:西学东渐,中国传统文化受到西方文化的冲击;中西文化冲突加剧,论争逐步深入;文化领域出现中西调和、新旧融合的意识。(6 分。每点 2 分) 意义:有利于新思想、新文化的传播,推动中国近代思想解放;唤起人们重新审视中国传统文化,推动传统文化向近代文化的转型;有力地推动了近代中国的社会变革和新陈代谢。(6 分。任答两点即可,每点 3 分)(建议从微观、中观、宏观三个维度思考作答) 42.(12分)评分说明与示例: 说明: 评分 要素 4分 3分 2分 1分 (1)提炼相关言论 言论提炼源于材料,准确。 言论提炼源于材料,较准确。 (2)历史背景或事件的概述 时间、过程、代表性事件等基本要素完整准确。 时间、过程、代表性事件等基本要素比较完整准确。 时间、过程、代表性事件等基本要素不够完整准确。 时间、过程、代表性事件等基本要素少,表述不准确。 (3)历史言论的评价 评价客观准确。 评价较客观准确。 评价不够客观确。 (4)逻辑关系 逻辑严谨,条理清晰。 逻辑严谨,条理较清晰。 (以下三个示例仅为评卷参考,而非唯一标准,务必把握好评分尺度。) 示例一: 言论:“持久战” 评述:该言论强调中国坚持持久抗战,以获得对日作战胜利的战略思想。这是抗战爆发以来,部分国人基于中日双方的战争态势及两国的基本国情而提出的。该言论科学地论证了抗日战争的发展趋势,阐明了持久抗战的策略,指明了争取抗战胜利的正确道路。在持久战的战略思想指导下,鼓舞和坚定了军民争取抗战胜利的信心和决心,推动全民族统一抗战的发展。 示例二: 言论:“亡国论” 评述:该言论强调中国武器和技术不如日本,鼓吹“再战必亡”。这是抗战爆发以来,部分国人对世界反法西斯战争形势的错误估计,过分强调敌强我弱的客观事实,看不到人民群众的力量,认为抵抗日本侵略的结局只能是中国灭亡。如 1931 年日本发动九一八事变,次年东北沦陷;1937年七七事变后,北平、天津相继沦陷。因此,“亡国论”严重动摇和损害了民族自信心,导致国民悲观消极情绪愈加严重,甚至扰乱抗战军心民心。 示例三: 言论:“速胜论” 评述:该言论幻想依靠英美苏等国际力量,迅速战胜日本。这是抗战爆发以来,部分国人对抗战形势估计过于乐观所致。如 1937 年淞沪会战,粉碎了日本三个月灭亡中国的狂妄计划;1938 年台儿庄战役,打破了日军不可战胜的神话。事实上,该言论忽视了敌强我弱的客观事实,甚至寄希望于大国的调停。因此,“速胜论”存在轻敌倾向和侥幸心理,不利于抗战进程。 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) (1)缩编中央政府机构和人事;(3 分。若只答“中央政府机构改革”或“人事制度改革”给 2 分)推进政府附属部门民营化;合并地方政府。(4 分。每点 2 分) (2)背景:经济长期低迷;政局交织混乱;原有行政体制弊端突显。(4 分。每点 2 分,任答两点即可) 特点:政府主导和推动; 民间参与和监督;立法推进和保驾。(4 分。每点 2 分,任答两点即可) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) (1)中东地区长期的民族矛盾和宗教对立;阿以双方对巴勒斯坦领土归属争端;联合国的分治决议成为战争导火索;(4 分。每点 2 分,任答两点即可)冷战影响和美苏大国介入。(3 分。若只答“冷战影响”或“美苏大国介入”给 2 分) (2)特点:大国从中主导和斡旋;以政治谈判为主要方式;进程具有复杂、曲折和艰难性。(4 分。每点 2 分,任答两点即可) 启示:和平是历史发展的大趋势;政治协商或妥协(或“兼顾各方利益和关切”)是解决地区国际争端的正确途径;中东的持久和平需要全面、公正、合理地解决巴勒斯坦问题。(4 分。每点 2 分,任答两点即可,若能紧扣题意且言之成理也可)(建议从宏观、中观、微观三个维度思考作答) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) (1)谋划事权,免除御史掣肘;(2 分)管制违禁船只,杜绝海上走私贸易;(2 分)巡视漳泉,严行保甲。(3 分。若只答“巡视漳、泉”或“严行保甲”给 2 分) (2)一定程度上抑制了东南沿海走私贸易猖獗的情形,(3 分)同时打击了海寇与倭寇势力相勾结对东南海疆的侵扰,(3 分)但未能从源头上解决沿海居民生计与走私贸易猖獗这一对矛盾,且造成东南沿海地区的社会动荡。(2 分) 年 份 量 数 目 项 PAGE 2

  • ID:8-5830183 福建省三明市2019年普通高中毕业班质量检查文综历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    福建省三明市2019年普通高中毕业班质量检查 文综历史试题 2019.5 24.对于“文明起源要素“的问题,美国的摩尔根和德国的恩格斯主张“文字、国家要素说”;英国的柴尔德和我国学者陈雍主张“文字、城市、礼仪要素说”;我国学者夏鼐、陈星灿则主张“文字、城市、青铜礼器要素说”。对上述材料理解正确的是 A.认识无法随史实的确定而确定 B.其中只有一种观点是合理的 C.后世学者的观点更加可信 D.随着研究视角拓展而趋于全面 25.秦统一后,秦始皇“徙天下富豪于咸阳十二万户”,“收天下之兵,聚之成阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民”;他还下令“堕坏城郭,决通川防,夷去险阻”。这些举措的主要目的是 A.强化北方防务 B.打击强宗富豪 C.防止割据再现 D.建立专制皇权 26.唐朝后期,长安、扬州等商业发达城市已出现“柜坊”“飞钱”等金融元素。北宋时,出现了种类繁多的信用票据和信用货币,主要包括茶引、盐引等期票类交引和交子、会子等汇票类兑换券两种类型。这一变化说明 A.交通发展迅速 B.经济重心南移 C.商业信用体系发展 D.重农抑商政策松弛 27.宋代文献中妇女再嫁的事例颇多。《宋史,向敏中传》记载:北宋初年嫠妇(寡妇)柴氏欲携资再嫁,士大夫向敏中、张齐贤争相求娶,闹得不可开交。材料主要反映 A.理学正统地位动摇 B.门阀士族世风日下 C.士大夫思想开明 D.社会观念世俗化 28.明清时期,我国南方各地农村土地租赁中出现“永佃”的现象。如浙江临海县:“地方乡例,租人田种,原有佃价与田主的,佃户无钱,把佃田转佃别人,不拘年月,原许原佃赎回耕种的,若田主把田卖与别人,仍旧是旧佃户耕种还租,叫做卖田不卖佃”,这种现象在当时较为普遍。材料说明 A.资本主义萌芽在农村出现 B.自然经济开始解体 C.佃户对地主人身依附弱化 D.农产品商品化程度提高 29.洋务派积极主张并促成了清政府派遣留学生出洋学习法律,培养了近代中国第一批法律人才,他们创办新式的洋务学堂传授法律知识,并在开展法制教育和翻译国外法学著作中改造或创造出了“主权”、“人民权利”、“法院"等中文法律词汇。据此可知洋务派 A.突破了“中学为体”的束缚 B.阶级属性发生改变 C.以培养近代法制人才为根本目的 D.促进法制教育的近代转型 30.1926年8月中国永利公司生产的“红三角”牌纯碱,在美国费城万国博览会上获金质奖章。“侯氏制碱”真正打破了洋碱的垄断,被誉为“中国近代工业进步的象征”面对掌声和鲜花,侯德榜说:“我的一切发明都属于祖国。”以下对材料的认识,正确的是 A.中国近代工业赶超世界先进水平 B.中国近代工业格局得以根本改变 C.“实业救国”情怀推动科技进步 D.创新是近代中国工业化的主要动力 31.1935年《义勇军进行曲)诞生,歌词“中华民族到了最危险的时候”振聋发聩。与“最危险的时候”直接相关的是 A.国民大革命的失败 B.日本策动华北事变 C.国民党围剿革命根据地 D.日本发动“八·一三”事变 32.1975年7月,国务院《关于今年上半年工业生产情况的报告》指出:“3月以来,工业生产和交通运输一个月比一个月好。5月和6月,原油、原煤、发电量……铁路货运量等,创造了历史上月产的最高水平。”这说明 A.全面整顿工作成效明显 B.“左”倾错误得到彻底纠正 C.经济体制改革作用初步显现 D.“一五计划”顺利开展 33.希罗多德认为“人民的统治的优点首先在于它的最美好的名声,那就是,在法律面前人人平等”,苏格拉底则认为“用豆子抓阄的办法来选举国家的领导人是非常愚蠢的”。他们对雅典民主制的不同认识反映了 A.大众政治与精英政治的矛盾 B.公民权利和地位的发展程度 C.民主与自由的矛盾 D.民主制在斗争中不断进步 34.1848年发表关于英国泰晤士河的讽刺诗:“污秽怎堪此河流,面前流淌污浊水;……伦敦诺尔一路臭,多少基督徒呼吸,冒泡河面散发臭。”导致上述现象的根源是 A.基督教信仰迷失 B.人民缺乏环保意识 C.政府疏松的管理 D.工业革命的深入 35. 表1《1913—1932年沙俄、苏联经济数据表》 1913年 1920年 1925年 1928年 1932年 工业总产值(亿卢布) 102.51 14.1 77.39 158 368 钢(十万吨) 420 19 186.8 425.1 592.7 粮食(百万吨) 144.4 52.5 113.3 123.3 111.6 下列对材料的分析,正确的是 A.社会制度的转型推进经济迅速发展 B.对“市场和商品货币关系”的成功探索推动苏联经济复苏 C.高度集中的经济体制使苏联经济全面提升 D.苏俄打破了帝国主义的封锁和孤立 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 1948年,丘吉尔提出“三环外交”总方针:“第一环当然是英联邦和英帝国及其所包括的一切;第二环是包括我国、加拿大及其它英联邦自治领在内及美国在其中起着如此重要作用的英语世界;最后一环是联合起来的欧洲。这三大环同时并存,一旦它们连结在一起,就没有任何一种力量或联合的力量足以推翻它们,或敢于向它们挑战……我们是在这三环中的每环里都具有重要地位的唯一国家。事实上我们正处在三环间的连接点上。”……“无论是单个还是集体,我从来不认为英国或者英联邦应该成为联合的欧洲的一个组成部分,我从不支持这种想法。” ——摘自《丘吉尔演说集》 材料二 ……欧洲经济共同体显示出强大的生命力,经济上蓬勃发展,政治上权威和影响也随之增强。到20世纪60年代,英美“特殊关系”不再那么特殊,美国与西欧的接触更加频繁。……美国对欧洲政策进行了有限的调整,美国强调自身的领导地位,并提出“大西洋共同体”。……在这种情况下,英国政治和外交利益向欧洲转移。 表2 《20世纪50、60年代欧洲经济统计》 经济年平均增长率 出口贸易增长率(1951—1961年) 欧洲共同体六国 英国 英国对欧洲共同体 英国对英联邦 4% 2.3% 9.2%→15.4% 50%→32% ——摘自《20世纪60年代英国外交政策转变及启示》 材料三 经过10年多的艰苦谈判,在第三次申请加入后,1973年英国终于成为欧共体的成员。……然而加入后,英国国有的产业和社会结构引起的失业上升,制造业落后,国际性的通胀和经济衰退,又促使英国把欧共体当做替罪羊。 ——摘自《论战后欧洲一体化中的英国外交》 (1)据材料一和所学知识,分析英国“三环外交”方针产生的背景并归纳其思想核心。(8分) (2)与二战后初期相比,材料二中英国外交重心发生了怎样的变化?据材料二和所学知识分析变化的原因。(12分) (3)综合上述材料,谈谈英国外交政策的变化对我们的启示。(5分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 表3 《郑和下西洋与哥伦布航海比较表》 项目 郑和下西洋 哥伦布航海 时间 1405—1433年(明朝前期、中期) 1492—1502年 人数 每次约2.7万人 最多1000人 舰队性质 皇朝特遣船队 私人航海探险队 经费来源 国库支付 股份公司和私人集资为主、王室赞助 航海目的 宣扬国威、朝贡贸易 探险、掠夺贸易、寻找黄金和新殖民地 船队成员 官吏、士兵、水手、工匠 冒险家、投机商、水手、工匠 扮演角色 和平外交使者 殖民者、通商者、海盗 结果 终止 推动欧洲航海事业的发展 影响 促进东西方的友好交往和经济文 化交流,传播中华文明;但也给明朝带来沉重负担 殖民扩张与掠夺造成了亚非拉国家与地区的贫穷与落后;加快封建主义的衰弱和资本主义经济的发展;促进世界连成一个整体 据表中所列项目提取2—3个要素,对表中的历史事件进行比较,自拟论题,并结合所学知识就所拟论题进行阐述。(要求:写明论题,史论结合,表述严谨。) 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 927年,辽太宗耶律德光继位后,领土扩大“东至于海,……幅员万里”。境内人民,大体可分为以农业为主的汉人、渤海人和以畜牧业为主的契丹、奚等族人民。取得幽云十六州后,为了适应这些不同的民族和不同的生产方式,辽太宗在中央设置南面官(官署在皇帝牙怅之南)和北面官(官署设在皇帝牙帐之北)的双轨统治机构。 南面官照“汉制”统治汉人及渤海人,杂用汉族地主知识分子和契丹贵族;北面官以“国制”(辽制)统治契丹人和其他少数民族,机构比较简单,是根据契丹部落的传统建立起来的,一律任用契丹贵族。北、南枢密院分别是北、南面官的最高机构。北枢密院以下北面官制,大量保存契丹部落旧制,包括北、南大王院、敌烈麻都司(管礼仪)等。南枢密院以下南面官制,则设有中书省、御史台、大理寺、翰林院等汉地传统机构。此制度的实行意味着将契丹部族纳入封建政治体制。 ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》等 (1)根据材料并结合所学知识,归纳辽国政治制度的主要特点及实质(8分) (2)根据材料并结合所学知识,指出辽国推行这套政治制度的意义。(7分) 46.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料一 任何和平条约在签订时都不能有所隐瞒,否则将不被视为和平条约;任何国家都不能用任何手段去侵吞其他独立国家;废除常备军,以自由公民组织取代,……各自由国家的联盟是国际法的基础,要在自由国家联盟的基础上创立万国公法,每个国家都必须在法律的约束下行使权力,这样才能保障和平。 ——摘自康德《论永久和平论》 材料二 第十六条(一)联盟会员国如有不顾本盟约……所定之规约而从事战争者,则据此事实,应视为对于联盟所有其他会员国有战争行为。其他会员国应立即与之断绝各种商业上或财政上之关系,禁止其人民与破坏盟约国人民之各种往来…… ——摘自《国际联盟盟约》 (1)据材料一概括康德的和平思想并依据所学知识指出其本质特征。(8分) (2)材料二体现了什么原则?综合上述材料,评析其积极意义。(7分) 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 王夫之,明末清初思想家。代表作有《尚书引义》、《宋论》、《读通鉴论)等。在《尚书引义》等书中王夫之对程朱理学的“存天理,灭人欲”作了批驳。在《宋论》中他指出“平天下者,均天下而已”的政治思想。在《读通鉴论》中反思了政治兴亡的经验教训,对前人所提出的“循环论历史观”进行批判和反思,提出了理势合一的历史观……他既论证了“重农务本”的伦理正确,也提出了“人则未有不自谋其生者"的经济伦理。他指出人性也是不断发展变化的,人性的形成不全是被动,可以主动地权衡和取舍。王夫之认为气是唯一的实体,提出“气一元论”,不是“心外无物”。他还强调“静者静动,非不动也”,王夫之的思辨代表着中国古代朴素唯物辩证法的最高峰。 ——摘编自张岱年《中国文化概论》 (1)根据材料并结合所学知识,归纳王夫之的主要思想及其形成的社会背景。⑨分) (2)根据材料并结合所学知识,概述王夫之对古代哲学的贡献。(6分) 福建省三明市2019年普通高中毕业班质量检查 文综历史试题参考答案 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 D B C D C D C B A A D B 41.(25分) (1)背景:苏联扩张与“冷战”兴起;美国通过“马歇尔”计划,加强对欧洲的控制;英美关系的密切;英国传统的外交政策。(6分) 思想核心:保持英国的大国国际地位。(2分) (2)变化:从以美国和英联邦为重心到向欧洲转移。(4分) 原因:欧洲经济共同体经济快速发展,政治影响力增强;英美关系的变化,英国的重要性下降;美国调整对欧洲国家的政策;英国经济衰弱;英国与欧洲市场的联系日益密切。(8分) (3)启示:经济与综合国力是外交政策变化的基础;采用务实灵活的外交政策;善于抓住国际形势变化的机遇:国家利益是外交政策变化的根本;积极应对政策变化后所带来的各种困难。(5分) 42.(12分) 示例:从经费来源、航海目的看“郑和下西洋”与“哥伦布航海”结果的差异。 郑和下西洋的经费来源是国库支付,朝贡贸易不以盈利为目的,所带来的收入无法支撑海的庞大支出,当国家(政府)减少或停止经费支持时,郑和下西洋终止。郑和下西洋是建立在小农经济基础上的朝贡贸易,违背了经济发展规律,所以无法长久。而哥伦布航行,进行的是掠夺贸易,大肆抢夺黄金等贵金属和欧洲紧缺资源,巨额利润进一步刺激欧洲国家股份公司、私人和王室的投资,因此推动了欧洲航海事业的不断扩大,它顺应西欧商品经济发展、资本主义萌芽的客观需要,因此不断发展。 总之,社会经济基础的差异是导致“郑和下西洋”与“哥伦布航海”结果不同的主要原因。 评分标准:论题2分,分析6分,结论4分(如果只是简单概括、小结2分,如能上升到学科核心素养,可增加至4分) 45.(15分) (1)特点:因地制宜,因俗而治,实行双轨制。(6分) 实质:是对先进文明的吸收与肯定,对传统文化的保护。(2分)。 (2)意义:适应了不同地区经济文化发展;有利于北方地区的开发;促进了契丹社会的进步;有利于民族融合;有利于对汉族先进经济、文化的保护。(7分) 46.(15分) (1)和平思想:和平条约的签署必须公开、坦荡;不能发动侵略战争;废除军队;建立国家联盟和法律约束战争。(6分) 本质特征:理性主义(2分) (2)原则:集体安全,制约战争。(3分) 意义:符合和平的历史潮流,促进了国际关系的发展,对国际组织的发展有重要影响。(4分) 47.(15分) (1)主要思想:反禁欲主义;循天下之公;理势合一的历史观;“气一元论”:辩证的发展观。(5分) 社会背景:民族矛盾、阶级矛盾尖锐;理学和心学的嬗变:商品经济的发展。(4分) (2)贡献:丰富古代朴素唯物主义;推动古代认识论进步;丰富了历史发展观;丰富了传统的人性论。(6分) 年 份 数 据 类 别 PAGE 2

  • ID:8-5819220 福建省漳州市普通高中毕业班2019年5月质量检查文综历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    2019年5月漳州市普通高中毕业班质量检查 文综历史试题 24.西周时,周王通过婚姻关系与异姓诸侯建立血缘联系。周王照例称同姓诸侯为伯父或叔父,称异姓诸侯为伯舅或叔舅。这反映了 A.中央与地方政治联系的加强 B.忠孝一致的伦理道德观念 C.分封制度与宗法制度的结合 D.王权与神权形成紧密联系 25.下图是汉代画像砖中的牛耕图。研究者发现,汉代二牛抬杠的耦犁中的铁铧由生铁铸造,比较笨重,需用两头牛才能拉得动。随着钢刃熟铁铁铧的出现和使用,一牛挽犁逐渐取代了耦犁。这表明 A.土地私有促进生产发展 B.技术进步推动耕作方式革新 C.人民群众推动历史发展 D.重农抑商政策有助于农业发展 26.贞观年间,唐太宗曾签署一份向未满十八岁强壮男子征兵的敕书,但门下省给事中魏征不肯签署,导致该敕书最后作废。这表明当时 A.官僚体制尚可制约皇权 B.三公制度发展到达巅峰 C.门下省掌控最高决策权 D.科举制提升了官员素质 27.从1405年至1433年,郑和七下西洋,访问了30多个国家和地区,代表皇帝接受当地君王的朝贡,并把大量礼品回赐当地的君王。这一系列活动 A.改变了明初实施的海禁政策 B.开创了海上丝绸之路新局面 C.彰显了明帝国的国际影响力 D.推动了明朝经济走向繁荣 28.鸦片战争后,依附于外商的买办首先在上海诞生;至 60 年代买办“于士农工商之外,别成一业”,广州有不少失去垄断特权的行商纷纷到上海充当买办。据此推知 A.广州行商最具买办职业优势 B.买办社会地位高于“四民” C.中国主动融入世界市场 D.上海外贸地位逐渐提升 29.1921年《中国共产党的第一个决议》中,明确规定中国共产党成立后基本任务是“成立产业工会”。1922年5月,第一次全国劳动大会在广州召开,参加大会的代表共162人,代表12个城市、100多个工会组织、27万多名会员。这体现了 A.无产阶级具有先进性 B.马克思主义影响迅速扩大 C.国民革命运动蓬勃兴起 D.五四运动向纵深方向发展 30.1935年11月,国民政府以紧急法令宣布改革币制,施行法币政策。至全面抗战前夕,收兑民间银币银物计白银3亿多盎司,并由中央、中国、交通三大银行统制了外汇买卖业务。币制改革的施行 A.有利于集中财力以应抗战之需 B.促使民族工业黄金时代到来 C.构筑抗战胜利的坚实物质基础 D.导致国统区通货膨胀的出现 31.毛泽东在七届二中全会报告中指出:“不承认国民党时代的任何外国外交机关和外交人员的合法地位,不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度,这些都是我们进入大城市的时候所必须首先采取的步骤。”中华人民共和国成立后,与此相对应的外交方针是 A.另起炉灶? B.一边倒?? C.打扫干净屋子再请客? D.和平共处五项原则 32.公元前421年以后,希腊各城邦都程度不同地出现了财产集中的趋势。雅典有一富者竟占有780英亩的土地,手工业作坊也出现了相对集中的现象;与投机业相伴随,高利贷业及金融业也进一步发展。这导致了 A.公民群体的消亡 B.城邦国家的衰落 C.解负令的推行 D.人文主义的兴起 33.从17世纪初开始,反对特许公司的垄断权、要求经济自由成为英国乡绅、小商人等社会阶层的共识;1688年,议会宣布停止东印度公司的专营特权并开放印度贸易。这反映当时英国 A.社会阶级结构发生重大变化 B.重商主义完全退出历史舞台 C.工业资产阶级成为议会主体 D.自由主义经济意识逐渐形成 34.1929年,苏联开始实施第一个五年计划。1931年,苏联购买的机器设备约占世界机器设备出口总量的30%,1932年占到50%,而且是择优、低价购买。这表明苏联的工业化 A.提升了苏联综合国力 B.改变了世界政治格局 C.借助了有利国际环境 D.减少了社会制度对立 35.19世纪末至20世纪中期,具有前卫特色并与传统文艺分道扬镳的西方现代主义思潮盛行一时。这反映出 A.工业文明出现深刻的危机 B.启蒙思想得到进一步发展 C.浪漫主义的理想已然破灭 D.文明冲突成为世界主流 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 国有化曾经对饱受30年代大危机磨难的英国公众有很大的吸引力,在战后历次执政中,把公有制视为党章灵魂的工党大力推行国有化以缩小贫富差别和阶级差别。国有公司数目不多,但拥有巨大的经济实力,垄断了全部的电力、煤炭、铁路、邮政、电信,控制了造船、飞机制造和钢铁业的大部分。1979年,国有企业产值占GDP的10.5 %。同年,奉行货币主义经济政策的保守党领袖撒切尔首相上台后,开始国有企业改革。1980年,通过《竞争法》,取消国有企业垄断权。撒切尔政府推行三个阶段的私有化,先易后难, 分步推进,使国有企业由垄断行业的“看管者”向市场经济中的“竞争者”过渡。 ——摘编自侯珺然《试论英国的国有企业改革》等 材料二 1979年7月,国务院下达了《关于扩大国营工业企业经营管理自主权的若干规定》等5份文件,开启了国家层面的国有企业改革。 1987年第一季度,预算内工业企业成本比上年同期上升5%,亏损面增加40%,财政收入下降 2.3%。这似乎是经济滑坡的预兆。1987年5月,国务院决定在全国普遍推广承包经营责任制。 1994年 11月初,形成了以党的十四届三中全会决议和《公司法》为依据的、并经国务院原则同意的《关于选择一批国有大中型企业进行现代企业制度试点的方案(草案)》。 ——摘编自汪海波《中国国有企业改革的实践进程 (1979—2003年 ) 》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出英国二战后推行国有化政策的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国国有企业改革的阶段性特征。(6分) (3)根据材料一、二并结合所学知识,归纳中英两国国有企业改革的相同之处,并说明其改革目标的不同。(13分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 图9 ——摘编自杨长湧《新一轮科技发展趋势及其对世界经济格局的影响》 根据图9,围绕“世界格局变动”自行拟定一个具体论题,结合所学知识予以简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据,逻辑清晰)。 请考生在第45、46、47 三道历史试题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一个题目计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史上重大改革回眸】 阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料一 我朝定鼎中原,当时所用仅止八旗劲旅,而已无敌于天下;其后额设绿营制兵,多或六十余万,少亦五十余万,较之八旗,不啻倍其蓗(形容人数众多)。乃粤匪、捻匪、川匪、回匪之乱,制兵竟不足恃,于是加饷挑练,而有练军;招募勇丁,而有湘军、淮军、毅军;及日本之役,练兵练勇又不足恃,于是仿照西法添设新军,而有袁世凯、聂士成两军,及湖北洋操队、江南之自强军。 ——《清朝续文献通考》 材料二? 新军和旧军相比,官兵的文化水平明显较高,思想活跃,思路开阔。湖北的部分革命党人先后投军,以自身的思想和行动影响周围的新军士兵,并相继成立了文学社、共进会等革命团体。中日甲午战争清军惨败促使进步的知识分子们反思、觉醒、投笔从戎,从而在社会上掀起一股尚武思潮,军人的地位被凸显出来。他们迫切地想和政治家、商人等其他社会群体一样分享政治权利,但这是清政府给予不了的。新军最终转变为向清朝发生统治危机的区域猛然打击的铁锤,清廷整个统治链条随之解体。不久之后,新军中北洋新军则成为袁世凯及北洋军阀控制政权的基本力量。 ——摘编自刘莹《清末新军的兴衰演变及其历史启示》等 (1)根据材料一,概括清朝兵制的变化历程。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,归纳清朝新军的特点并分析其对中国政局的影响。(9分) 46.【20世纪的战争与和平】阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 阿富汗具有重要的战略地理位置。苏联战略上继承老沙皇衣钵,企图以阿富汗为南下的基地,打通陆上通道直下印度洋,威胁中东产油区和迂回包围欧洲,最终实现其称霸世界的目的。1979年3月,政变上台的阿明政府既无力稳定阿富汗局势,又不许苏联操纵阿富汗。1979年12月24日,苏军突袭阿富汗,推翻阿明政权。1981年,阿富汗反政府武装联合成立了阿富汗圣战者伊斯兰联盟,并开始接受美国、巴基斯坦、沙特阿拉伯和埃及等国的军事援助,美国逐渐成为抵抗组织的主要支持者。美国向圣战者提供的大量援助,也成为伊斯兰原教旨主义者壮大力量、进行恐怖活动的有利条件。1988年,苏联、美国、阿富汗喀布尔政权和巴基斯坦四国外长在日内瓦签署了政治解决阿富汗问题协议。1989年2月15日,苏军全部撤出了阿富汗。阿富汗战争旷日持久,给阿、苏乃至世界带来了深远影响。 ——摘编自李琼《苏联、阿富汗、美国:1979一1989年三国四方在阿富汗地区的一场博弈》等 (1)根据材料,概括苏联发动阿富汗战争的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简述苏阿战争的影响。(9分) 47.【中外历史人物评说】阅读材料,完成下列要求。(15分) 材料 郭嵩焘(1818年—1891年),近代洋务思想家,晚清首位驻外使节。1852年底,太平军进犯长沙,并攻克武昌,郭嵩焘几度登门,促使曾国藩终为所动,创办湘军,并出谋划策、募捐筹饷,成为曾国藩的得力助手。1875年初,经举荐,授福建按察使。时清政府筹议兴办洋务方略,郭嵩焘慨然命笔上《条陈海防事宜》奏,认为“西洋立国有本有末,其本在朝廷政教,其末在商贾”,“造船、制器……又末中之一节也……将谓造船、制器,用其一旦之功,遂可转弱为强,其余皆可不问,恐无此理。”1876年冬,郭嵩焘出任驻英公使。在访问牛津大学之后,他认识到“西洋政教、制造,无一不出于学!”他把见闻辑成《使西纪程》寄回总理衙门刊刻,却几乎成了“全民公敌”。1877年3月,郭嵩焘在英国官员陪同下参观电报局。1878年,在其推动下,清政府在新加坡、旧金山、横滨等地设立领事馆,以维护海外华侨的权益。同年,应英国工厂主的邀请,访问了在伦敦附近的电力厂,参观体验刚刚发明不久的电话,深受触动。1879年,郭嵩焘黯然回国,从此再未得朝廷起用。 ——摘编自《使西纪程》《郭嵩焘日记》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出郭嵩焘历史活动的时代背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述郭嵩焘的主要活动。(9分) 2019年5月漳州市普通高中毕业班质量检查 文综历史试题参考答案 一、选择题:每小题4分,共12小题48分。 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 C B A C D B A A B D C A 二、非选择题:第41题25分,第42题12分,第45、46、47题选一,15分,共52分。 41.(25分) (1)大危机的冲击;凯恩斯主义(国家垄断资本主义)的影响;工党执政;二战后恢复经济的需要。(6分,每点2分,答对三点即可满分) (2)扩大企业自主权;实行所有权和经营权的“两权”分离;建立现代企业制度。(6分) (3)相同之处:都在经济遭遇重大困难的背景下进行;改革都按阶段分步推进;都注重运用法律法规,规范改革行为;都注意引进竞争机制;都促进了经济增长,增加了财政收入。(9分,每点2分,答对四点即可满分) 改革目标不同:中国是发展社会主义市场经济;英国是完善资本主义市场经济制度。(4分) 42.(12分)评分标准: 分值 要 求 10—12 所拟论题符合要求,指向明确。 能够引用1—2个具体史实支持论题;概念解析准确,推导顺理成章;论述完整、清晰,逻辑严谨,表述通顺。 7—9 所拟论题符合要求,指向明确。 能够围绕所定论题阐述自己的观点;所举史实与论题基本能构成逻辑关系;论述较完整、清晰,表述通顺。 4—6 所拟论题基本符合要求,指向尚明确。 所举史实对论题支撑不足,或史实与结论之间逻辑性不强;论述不够严谨,表述欠通顺。 0—3 所拟论题不符合要求,指向不明确。 论述文字与论题关系不清或无关系;结论错误;没有逻辑性,表述不通顺。 参考示例一: 论题:蒸汽技术的应用促成英国为中心的世界经济格局形成。(3分) 阐述:英国首先大规模应用蒸汽技术,促成交通工具的革新和蒸汽时代的到来;带动了生产方式的革新,工厂制出现,英国成为第一个工业化国家;以强大国力为基础,开展殖民扩张,推进自由贸易;十九世纪中期,以英国为中心的资本主义世界经济格局出现。由此可见,蒸汽技术的应用成为以英国为中心的世界经济格局形成的重要条件。(9分) 参考示例二: 论题:政治经济发展不平衡导致“凡尔赛—华盛顿体系”形成。(3分) 阐述:第一次工业革命,英国率先成为工业国家,建立起强大的“日不落帝国”;第二次工业革命,美国、德国在电气等新技术应用方面走在了前列,工业产值赶超英国;以德国为主的后起工业国家要求重新瓜分世界,挑起第一次世界大战;战后,“凡尔赛—华盛顿体系”形成。由此可见,政治经济发展不平衡性是世界政治格局变动的根本原因。(9分) 注:“示例”只作评卷参考,不作为唯一标准答案。考生如从资本主义殖民体系、世界市场体系、世界贸易格局、美国经济霸主地位、美苏两极格局等方面作答,言之成理,逻辑清晰,均可给分。 45.(15分) (1)由八旗到绿营;添设湘军等地方武装;创建新军。(6分) (2)特点:文化水平较高;爱国思想和革命意识较强;有较高的社会地位;民主权利意识较浓。(5分,每点2分,答对三点即可满分) 影响:转向革命,促成清朝灭亡;成为北洋政权的统治支柱。(4分) 46.(15分) (1)阿富汗战略位置重要;苏联实现称霸世界意图的需求;阿明政府有摆脱苏联控制的倾向。(6分) (2)损耗了苏联国力,加速了苏联解体;美国扶植阿富汗反苏力量,在中亚的势力进一步扩大;阿富汗遭受重大损失,长期处于内乱之中;恐怖主义壮大,成为世界不稳定的重要因素。(9分,每点3分,答对三点即可满分) 47.(15分) (1)内忧外患;西学东渐;中国被动融入世界;世界科技创新不断,新兴企业出现。(6分,每点2分,答对三点即可满分) (2)力促湘军创建,维护清朝统治;主张全面学习西方,突破了中体西用思想;撰写《使西纪程》等书籍,有利于国人进一步了解世界;推动驻外领事馆建立,有助于保护侨民和维护国家权益;接触吸纳西方先进科技和教育,成为近代中国了解西方文明的代表人物。(9分,每点2分,答对四点即可满分) 新能源、新动力、新产业 能源系统革命 交通通讯系统革命 国内外市场扩大 国际贸易、国际投资扩张 不同国家发展存在差异,形成以某些国家为主导、发达国家整体为中心的国际经济、贸易秩序 发达国家之间争夺全球和区域主导权的斗争加剧,导致国际经济政治格局发生巨大变化 PAGE 1