欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.113.29)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-5899658 甘肃省白银市(学科基地命制)2019届高三模拟(一)文科综合政治试题含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    2019年白银市高考模拟试卷 (一) 政 治
    白银市普通高中政治学科基地命制
    第Ⅰ卷
    一.选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。有的只有一项符合题目要求)
    12、2019年中国经济在世界经济普遍放缓的大背景下遇到了下行压力,国务院采取了积极的措施进行应对,对此下列应对措施中正确的是( )
    提高银行存款准备金率 进一步减税降费降低财政赤字 加大基础设施投资
    A B C D
    13、为贯彻新发展理念,国家大力支持发展新能源汽车。很多企业响应国家号召,积极参与新能源汽车产业的研发和生产。下列是某公司的创业计划,其中合乎道理的是( )
    战略选择:明确推进资源节约和环境保护的经营目标竞争策略:通过创新将核心技术转化为现实生产力资金筹措:寻求合作共同出资同时申请创业资金组织机构:设立董事会负责企业的日常经营管理事宜
    A B C D
    14、改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截止2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。这表明,民营经济已成为( )
    建设现代化经济体系的重要主体推动社会主义市场经济发展的决定力量
    实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量控制国民经济命脉的主导力量
    A B C D
    15、近几年中国政府一直着力改善民生,取得了巨大成就。补短板、兜底线、出实招。中央出台了一系列举措,为老百姓织牢民生福祉保障网。下列说法正确的是( )
    “补短板”要弥补市场调节的弊端,消除经济波动起伏 “补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度“兜底线” 要缩小城乡发展差距,实施乡村振兴 “兜底线”要增加对特困群体的救助,逐步提高最低保障标准
    A B C D
    16、近几年国家税务局积极推行“互联网+税务”计划,只要符合条件的纳税户,可以通过手机APP,按照提示完成相应步骤,实现足不出户完成纳税。这一举措有利于( )
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省白银市(学科基地命制)2019届高三模拟(一)文科综合政治试题.doc

  • ID:9-5899639 甘肃省白银市(学科基地命制)2019届高三模拟(二)文科综合政治试题含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    2019年白银市高考模拟试卷 (二) 政 治
    第Ⅰ卷
    一.选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。有的只有一项符合题目要求)
    12.2018?年,M?国在与?N?国的国际贸易中,获得了约?500?亿美元的贸易顺差,N?国为减 少贸易逆差,宣布对来自?M?国的进口商品于?2019?年?7?月?1?日起征收?15%的惩罚性关税。 在该惩罚性关税实施之前,不考虑其他因素影响,M?国对?N?国出口商品数量的变化和?N?国从?M?国进口商品数量的变化用曲线图表示分别是(P?为价格,Q?为需求量或供给量,实线为变化前的曲线,虚线为变化后的曲线):
    http://w/
    
    ???? A.①④?????????????????B.?④①??????????????C.?②③????????????????D.③②
    13.人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。我国应充分发挥海量数 据和巨大市场应用规模优势,坚持需求导向、市场倒逼的科技发展路径,积极培育人工智能创新产品和服务,推动人工智能在人们工作、生活中的深度应用,创造更加智能的 工作方式和生活方式。推动人工智能发展将:
    ①发挥需求引导作用,推进供给侧结构改革②改变人们的消费方式,减少消费支出
    ③促进商业模式创新,增强发展新动力?④降低企业劳动力成本,扩大市场占有率
    A.①②?????????????????B.①③????????????????C.②③?????????????????D.②④
    14.在数码领域,H?公司始终注重品牌建设和自主创新,坚持关键技术的持续投入,致力于以消费者为中心,为消费者带来简单愉悦的移动互联应用体验。近几年,H?公司把国 际领先的?5G?通信技术扩展到全球,转化成为客户的竞争优势和自身商业成功。材料说明:
    ①H?公司以消费者为中心,以客户应用体验为经营目标②H?公司在?5G?通信技术上自主创新,增强了其产品的国际竞争力③H?公司始终注重品牌建设,有助于实现其产品的价值④H?公司制定了正确的营销策略,在销售中实现了其产品的增值
    A.①②??????????????????B.①④???????????????C.②③?????????????????D.②④
    15.下图显示的是?2015?年至?2018?年前三季度我国货物进出口总额。从图中可以推断出:http://w/
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省白银市(学科基地命制)2019届高三模拟(二)文科综合政治试题.doc

  • ID:9-5831264 2019年甘肃省兰州市高考政治二诊试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年甘肃省兰州市高考政治二诊试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 若不考虑其他因素,下列①②③④四个图象(P为价格,Q为数量,D为需求曲线,S为供给曲线,实线为变化前曲线,虚线为变化后曲线)中能够正确描述对应序号经济现象的是(  ) ①取消异地购房公积金提取政策引起的市场反应 ②全国光伏发电项目上网电价调低影响市场需求 ③新能源车补贴大幅度退坡影响新能源汽车供给 ④制造业增值税税率下调影响汽车市场的销量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 为进一步支持实体经济发展,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。下调存款准备金率对我国实体经济的影响路径正确的是(  ) ①企业融资成本降低 ②有效防范金融风险 ③推动实体经济健康发展 ④银行资金成本降低 ⑤资金流动性增强 ⑥提高金融机构盈利能力 A. ⑤→①→②→③ B. ④→⑥→①→⑤ C. ④→⑤→①→③ D. ②→①→③→⑥ 我国2019年实施积极的财政政策要“加力提效”,加力就是保持一定赤字规模,财政收入层面,实施更大规模减税降费,较大幅度增加专项债规模;提效重点是“精准”,压缩一般性支出,保障民生等重点支出。“加力提效”旨在(  ) ①提高财政资金使用效率,充分释放市场活力 ②加大财政支出,增加社会总供给,保障民生 ③加大财政支出力度,解决市场调节失灵问题 ④优化财政支出结构,促进经济高质量发展 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 针对禽肉关税配额的世贸争端,最终欧盟同意对中国禽肉产品开放新的关税配额。这是中国积极运用世贸组织争端解决机制维护国内产业利益的重要举措,也是我国与其他成员国一道在世贸组织框架下处理贸易纠纷的成功范例。这一成功有利于(  ) ①遵循世贸规则,维护以规则为基础的多边贸易体制 ②转换经济增长动力,筑牢现代化经济体系的坚实基础 ③发展更高层次开放型经济,创造公平的国际贸易环境 ④推动形成全面开放新格局,加快转变经济发展方式 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 礼让是城市交通文明的一种新风尚。某市开展礼让“斑马线”活动,重点查处机动车不礼让斑马线上行人的影响交通安全的违法行为,违反交通规则的路人则不在礼让之列。这启示我们(  ) ①积极参与社会公共管理活动,树立公民意识 ②坚持法律面前一律平等,自觉遵守交通规则 ③坚持权利与义务相统一原则,自觉维护交通秩序 ④在法律范围内行使政治权利,履行政治性义务 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》要求坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律、政协章程履行职责相统一,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,更加广泛地凝聚共识、凝聚力量,对此理解正确的是(  ) ①强化党组织在政协工作中的政治领导力和思想引领力 ②加强党的执政能力建设,为完善政党制度提供制度保障 ③坚持党对人民政协工作的全面领导,提高国家治理能力 ④突出政协特色,推动人民政协更好地履行国家职能 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 中华民族一家亲,同心共筑中国梦。《56个民族儿女寄语十九大》讲述的故事,展示着各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面。这体现了(  ) ①民族平等是全面建成小康社会的物质保障 ②民族精神是推动中华民族复兴的智力支持 ③我国民族区域自治制度的正确性与优越性 ④我国社会主义新型民族关系得到巩固和发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 服饰是一种语言,是一个民族的记忆。2019中国国际时装周“穿在身上的文化”服装发布会为人们展现了拉祜族的千年人文历史画卷;将民族色彩缀入行业领域,把逐渐远离现代生活的民族文化与时尚结合,推动民族优秀服装服饰文化传承和发展。由此可见(  ) ①文化创新要立足于文化的交流借鉴 ②文化与经济相互影响、相互交融 ③文化内涵依托特定物质载体呈现 ④传统与现代融合是文化富有活力的保证 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 党的十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果;发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权。这一论断强调了(  ) ①坚持马克思主义的指导地位,筑牢信仰之基 ②继承弘扬中华民族精神,彰显文化自信的力量 ③积极推动指导思想多元化,坚持正确的舆论导向 ④厚植社会主义核心价值观,为发展提供价值引领 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2019年4月10日,人类历史上首张黑洞照片在全球六地的视界面望远镜发布会上同步发布。通过事件视界望远镜的观测,验证事件视界的存在,验证了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立,有利于人类更深入地理解宇宙。这进一步佐证了(  ) ①思维和存在具有同一性 ②意识能间接的转化为物质力量 ③实践是沟通主客观世界的桥梁 ④意识的能动性是客观世界发展的保证 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2018年是中国改革开放40周年。四十年弹指一挥间,改革开放的成就---“梅花扑鼻香”,过程---“大胆去尝试”,现状---“黄金无足色”,未来---“仍须傲霜雪”。下列解读正确的是(  ) ①梅花扑鼻香---坚持以人民为中心的发展思想,共享开放成果 ②大胆去尝试---要敢于突破现有的理论和制度,推进改革创新 ③黄金无足色---要分清改革现状的主流和支流,解决主要矛盾 ④仍须傲霜雪---要正视深刻转型中积累的改革问题,迎接挑战 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在这个属于奋斗者的新时代,只要执着坚守、奋力逐梦,每一个人都可以成为“自己的英雄”。这给我们的人生启示是(  ) ①要脚踏实地,把人生目标转化为实际行动 ②坚持价值观的指引,在奉献社会中实现人生价值 ③要把个人的奋斗目标同国家与民族命运结合起来 ④要树立顽强拼搏的精神,在砥砺自我中走向成功 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列任务。 ??? 2019年“智能+”接棒“互联网+”。我国多个地区对“智能+”等方面的新动能率先布局,通过深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,推动新旧动能转化。 “智能经济”发展的背后是消费者更快速便捷、品质多元的消费需求。随着市场的普遍看好,资金的大量涌入,“人工智能经济”正迎来黄金发展期。面对逐渐高涨的人力成本,有专家认为:未来五到十年,实体店、百货店、超市将面临一场人工智能技术带来的颠覆和冲击。 ??? 值得一提的是,人工智能发展也需要处理好与法律、安全、道德伦理和政府治理等方面的问题。目前来看,在医疗诊断、无人驾驶、智能教育等各个领域,都面临着人工智能技术实践领先于法律和政策现状的问题,数据泄露、算法偏见、AI技术被滥用、安全隐患、法规不完善都需要在发展过程中妥善解决。 结合材料,运用经济学知识,分析“智能经济推动新旧动能转化”的理论依据并说明政府如何推动“智能经济”更好发展。 阅读材料,完成下列任务。 ??? 完善行政监管,提升行政效能,是推进我国行政体制改革的重要举措。 ??? 2019年1月3日,国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的指导意见》。意见强调:要全面推行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;全面推行执法全过程记录制度,要通过文字、音像等形式记录执法全过程,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理;全面推行执法全过程公示制度,建立统一的执法信息公示平台,及时通过政府网站及政务新煤体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息;全面推进行政执法信息化建设,加快推进执法信息互联互通共享,有效整合执法数据资源,为行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化奠定基础。 认识结合材料,从政治生活角度,谈谈你对推行行政执法法制审核、记录和公示制度的认识。 阅读材料,完成下列任务。 全媒体时代下,媒体融合发展已是大势所趋。 材料一:媒体融合发展是一条从未有人走过的路,必定要爬坡过坎,但改革永无止境,创新无止境。推动媒体融合发展成为我们面临的一项紧迫课题。在新时代条件下,媒体融合要主动适应变革,讲究策略、优化布局,联接中外、沟通世界。推动媒体融合发展,要适应分众化、差异化的传播趋势,积极发展微博、微信、网络电视等各类新媒体;要因势而谋、应势而动,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;要坚持优化战略布局,着力打造具有较强国际影响力的外宣旗舰媒体,加强国际传播增强国际话语权。 材料二:作为主流媒体代表的新华社,成功写下了媒体融合发展的“中国答卷”。把网络信息前沿技术运用于新闻传播实践,全球首个合成新闻“AI合成主播”,开创了新闻领域实时音视频与AI真人形象合成的先河;着力构建满足多样需求的全媒体供稿体系,为用户提供更多短视频,微动漫等微传播轻量化产品,实现了从聚流量向聚人心跨越;加强传播话语方式创新,传播了“幸福都是奋斗出来的”“我们都是追梦人”等时代强音,让网络空间的主旋律更响亮、正能量更强大;打造了更加多元化的发稿体系,账号New China在脸谱,推特、VK等六大平台用19种语言发稿,总粉丝数突破1亿,让中国声音更加清晰响亮,礼赞中国的真情在网络上传扬。 结合材料一,运用“思想方法与创新意识”的知识,说明如何“推动媒体融合发展”这一紧迫课题。 结合材料二,运用“文化传承与创新”的知识,阐述新华社成功写下媒体融合发展的“中国答卷”的原因。 新自媒体在丰富大众表达渠道的同时,也带来了哗众取宠、挑逗大众情绪,迷恋尖叫效应等“弊端”。有评论指出,自媒体不是自留地,你可以挥拳须止于别人鼻尖。请结合自己的社会生活实际,就自媒体经营者如何克服其“弊端”提两点建议。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 ①错误,图示表示供给不变,在价格不变的情况下需求增加,①的经济现象是取消异地购房公积金提取政策引起的市场需求减少,对应错误; ②正确,图示表示价格下降,需求增加。②经济现象是全国光伏发电项目上网电价调低,市场需求增加,对应正确; ③正确,图示表示价格不变,其他因素的变化造成供给量减少。③经济现象是价格不变的情况下,新能源车补贴大幅度退坡,导致新能源车需求减少,新能源车厂家利润减少,缩减生产规模,使新能源汽车供给减少,对应正确; ④错误,图示表示价格上升,需求减少。④经济现象是制造业增值税税率下调,汽车生产成本下降,价格下降,汽车销量增加,对应错误。 故选:C。 本题考查:价格与供求的关系 ①价值决定价格,供求影响价格,价格也会影响供求。 ②一般来说,当供给大于需求时,价格下降,当需求大于供给时,价格上升。 ③当价格上升时,供给增加,需求下降,当价格下降时,供给下降,需求增加。 本题是坐标轴类试题,通过横轴为需求或供给数量,纵轴为价格,可以看出本题考查需求曲线和供给曲线,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是,一方面要熟练识记课本上的基础知识,另一方面要能读出图表中两个概念之间正比和反比的关系、变动趋势。 2.【答案】C 【解析】 ABD错误,C正确,下调存款准备金率,会引起④银行资金成本降低,促进⑤资金流动性增强,有利于①企业融资成本降低,从而③推动实体经济健康发展。下调存款准备金率,不利于②防范金融风险,与⑥提高金融机构盈利能力没有关系。因此正确的影响路径为:④→⑤→①→③。 故选:C。 本题考查:货币政策 1.货币政策也就是金融政策,是指中国人民银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。 2.货币政策的实质是国家对货币的供应根据不同时期的经济发展情况而采取“紧”、“松”或“适度”等不同的政策趋向。 本题为推导类试题,解此类题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。排序选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意备内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。 3.【答案】A 【解析】 ①④符合题意,加力就是保持一定赤字规模,财政收入层面,实施更大规模减税降费,较大幅度增加专项债规模;提效重点是“精准”,压缩一般性支出,保障民生等重点支出,其目的是优化财政支出结构,提高财政资金使用效率,充分释放市场活力,助力经济高质量发展; ②说法错误,财政支出形成社会总需求,加大财政支出会增加社会总需求,不是增加社会总供给; ③说法错误,“解决市场调节失灵问题”的表述夸大了财政的作用。 故选:A。 本题考查:财政政策 (1)财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。 财政政策是国家宏观调控的重要经济手段。 (2)经济增长滞缓、需求不足时,采取扩张型财政政策(积极的财政政策),增加财政(经济建设)支出,减少税收,(增发国债、适度增加赤字)刺激总需求的增长,降低失业率,拉动经济增长。 (3)经济发展过热,需求过旺时,采取紧缩型财政政策(消极的财政政策),减少财政(经济建设)支出,增加税收,(减发国债、适度减少赤字)抑制总需求的增长,稳定物价,给经济“降温”。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。 4.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,依据题意,材料所述的中国积极运用世贸组织争端解决机制维护国内产业利益的成功案例说明遵循世贸规则,维护以规则为基础的多边贸易体制;发展更高层次开放型经济,创造公平的国际贸易环境; ②错误,大力发展实体经济筑牢现代化经济体系的坚实基础; ④不合题意,材料主旨与“加快转变经济发展方式”问题无关; 故选:B。 本题考查:全面提高开放型经济水平 ①拓展对外开放的深度和广度,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放型经济水平。充分利用国内和国际两个市场两种资源,优化资源配置,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势; ②坚持“引进来”与“走出去”相结合的基本战略。 ③发展更高层次的开放性经济体系:坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则。 ④遵循世贸规则,维护以规则为基础的多边贸易体制。 该题属于意义类选择题,注重考查学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。材料分析型选择题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中出现的新事物、新现象、新时政热点为背景而设置的材料,平时应引导学生多关心,引导学生分析。 5.【答案】D 【解析】 ①不合题意,材料强调自觉维护交通秩序,没有涉及积极参与社会公共管理活动; ②③符合题意,材料中,某市开展礼让“斑马线”活动,重点查处机动车不礼让斑马线上行人的影响交通安全的违法行为,违反交通规则的路人则不在礼让之列,这启示我们坚持法律面前一律平等,自觉遵守交通规则,要坚持权利与义务相统一原则,自觉维护交通秩序; ④不合题意,材料强调自觉维护交通秩序,没有涉及行使政治权利; 故选:D。 本题考查:公民参与政治生活的基本原则 (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则。公民参与政治生活必须遵守宪法和法律,不得超越宪法和法律。 (2)坚持权利与义务统一的原则。 公民既要树立权利意识,依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利;公民更加要树立义务意识,自觉履行公民义务。公民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿,行使当家作主的权利,同时也要履行遵守国家的宪法和法律,尊重他人的合法权利,积极承担公民责任。 (3)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 公民在维护自身正当利益的同时,尊重他人的正当利益。当个人利益与国家利益发生矛盾时,国家利益至上。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 6.【答案】A 【解析】 ①③符合题意,坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律、政协章程履行职责相统一,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定,更加广泛地凝聚共识、凝聚力量,这强化了党组织在政协工作中的政治领导力和思想引领力,坚持了党对人民政协工作的全面领导,提高国家治理能力。 ②不合题意,《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》不属于制度建设,不能提供制度保障。 ④说法错误,政协不能履行国家职能。 故选:A。 本题考查:中国特色的政党制度 (1)我国政党制度的地位:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。 (2)我国政党制度的基本内容 ①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。 ②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。 ③多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 ④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。 ⑤多党合作和政治协商的机构:中国人民政治协商会议。 性质:中国共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式。 主题:团结和民主。 职能:政治协商、民主监督、参政议政。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 7.【答案】D 【解析】 ①说法错误,各民族共同繁荣是全面建成小康社会的物质保障。 ②说法错误,民族精神是推动中华民族复兴的精神动力,不是智力支持。 ③④符合题意,《56个民族儿女寄语十九大》讲述的故事,展示着各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面,这体现了我国民族区域自治制度的正确性与优越性,巩固和发展了社会主义新型民族关系。 故选:D。 本题考查:我国的民族区域自治制度 (1)民族区域自治制度的含义: 它是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。我国民族区域自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府。自治权是民族区域自治制度的核心内容。民族区域自治制度,是适合我国国情的基本政治制度。 (2)优越性: ①民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全;民族区域自治是以领土完整、国家统一为前提和基础的,是国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合。 ②有利于保障少数民族人民当家作主的权利; ③有利于发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系; ④有利于促进我国社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的选项。 8.【答案】C 【解析】 ①错误,文化创新要立足于社会实践; ②③正确,2019中国国际时装周“穿在身上的文化”服装发布会为人们展现了拉祜族的千年人文历史画卷;将民族色彩缀入行业领域,把逐渐远离现代生活的民族文化与时尚结合,推动民族优秀服装服饰文化传承和发展。由此可见文化与经济相互影响、相互交融,文化内涵依托特定物质载体呈现 ④错误,文化创新是文化富有活力的保证。 故选:C。 本题考查:文化的内涵与特点;文化与经济、政治的关系 1、文化的内涵与特点 ①文化是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物。 ②每个人的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的。 ③人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。 2、文化与经济、政治的关系 (1)文化与经济、政治相互影响 ①经济、政治决定文化。经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。 ②一定的文化由一定的经济、政治所决定,又反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。不同的文化,对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 (2)文化与经济相互交融 文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要;为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要;文化产业快速发展,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除错误的选项。 9.【答案】B 【解析】 ①④符合题意,新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果;发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权。说明坚持马克思主义的指导地位,筑牢信仰之基;厚植社会主义核心价值观,为发展提供价值引领。 ②不符合题意,材料所述没有涉及“继承弘扬中华民族精神,彰显文化自信的力量”。 ③错误,指导思想不能多元化。 故选:B。 本题考查:社会主义核心价值体系 1.基本内容: 坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。 2.坚持社会主义核心价值体系,党必须牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进的方向和发展道路,对一个政党、国家、民族的生存和发展至关重要。 ①党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。 ②党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,凝聚民族复兴的坚定力量和磅礴力量。 ③党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;加强互联网内容建设,建设网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题、旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。 引文式选择题的题干一般是名言名句、成语典故、古文或者重要文件的某一个论述等,选项也从理解、分析、评价等角度设置,要求考生在弄明白引文的基础上,运用所学的政治学原理对引文进行分析、理解、评价。解答引文式选择题,首先要认真阅读引文,弄清其含义和中心意思;其次要分析引文所考查知识点之间的内在联系,以及引文所要说明的道理,并把题干和选项联合起来分析,对材料进行整理概括和归纳;再次,分析引文时还要注意运用辩证的观点和具体问题具体分析的方法。 10.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,材料中,通过事件视界望远镜的观测,验证事件视界的存在,验证了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立,有利于人类更深入地理解宇宙,这表明思维和存在具有同一性,说明实践是沟通主客观世界的桥梁; ②不合题意,材料强调认识世界,而没有涉及改造世界,没有体现意识能间接的转化为物质力量 ④表述错误,“意识的能动性是客观世界发展的保证”属于唯心主义观点; 故选:B。 本题考查:思维和存在具有同一性;实践的含义 1、思维和存在具有同一性 思维和存在具有同一性,即思维能够正确地认识存在,这是对思维和存在有无同一性问题的肯定回答,属于可知论的观点。 2、实践的含义 实践是人们改造客观世界的物质活动,是主观见之于客观的活动,是沟通主客观世界的桥梁。凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 11.【答案】D 【解析】 ①符合题意,“改革开放的成就”梅花扑鼻香,体现了坚持以人民为中心的发展思想,共享开放成果; ②表述错误,“过程”大胆去尝试,说明要敢于突破与实际情况不符合的理论和制度,而不是笼统地突破现有的理论和制度; ③表述错误,“现状”黄金无足色,说明要分清改革现状的主流和支流,解决矛盾的主要方面,而不是解决主要矛盾; ④符合题意,“未来”仍须傲霜雪,说明要正视深刻转型中积累的改革问题,迎接挑战; 故选:D。 本题考查:人民群众是历史的创造者;量变与质变辩证关系原理 1、人民群众是历史的创造者 (1)人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量。 (2)方法论:要坚持群众观点和群众路线。 2、量变与质变辩证关系原理 (1)原理: ①事物发展是量质变的统一。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,没有质变就没有发展。 ②经过“量变到质变,在新质基础上开始新的量变到新的质变”两种状态循环往复,永不停息地向前发展的。 (2)方法论: ①重视量的积累。(注意防微杜渐,反对拔苗助长、急于求成) ②抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。(反对优柔寡断、缺乏信心) ③坚持适度的原则。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 12.【答案】A 【解析】 ①④符合题意,材料中,在这个属于奋斗者的新时代,只要执着坚守、奋力逐梦,每一个人都可以成为“自己的英雄”,这启示我们要脚踏实地,把人生目标转化为实际行动,要树立顽强拼搏的精神,在砥砺自我中走向成功; ②表述错误,价值观有正确与错误之分,要坚持正确价值观的指引; ③不合题意,材料没有涉及把个人的奋斗目标同国家与民族命运结合起来; 故选:A。 本题考查:人生价值 (1)人生价值是什么: 人生价值是社会价值和自我价值的统一。人生最根本的价值是对社会发展和人类进步事业的贡献。 ①个人对社会的责任和贡献(社会价值)--贡献,价值的创造者,人的真正价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献; ②社会对个人的尊重和满足(自我价值)--索取,价值的享受者。 (2)如何实现人生价值: ①积极投身社会实践,在劳动和奉献中创造价值;(根本途径) ②正确处理个人与社会、集体和他人的关系,在个人与社会的统一中实现; ③在砥砺自我中走向成功。要发挥主观能动性,有顽强拼搏、自强不息的精神;要全面提高个人素质;要有坚定的理想信念,正确价值观的指引。 本题考查学生对材料的分析理解能力,学生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的选项,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对材料的理解和把握。 13.【答案】(1) 理论依据: ①科技是第一生产力,人工智能新技术的发展为智能经济发展提供了技术支撑。 ②市场在资源配置中起决定性作用,“智能经济”的巨大商机带来资本的大量投入。 ③价格变化调节生产要素的投入,人力成本高涨促使人工智能的广泛运用。 ④消费调节生产,人们消费需求的升级促进生产和经营方式的创新和升级。 (2) 措施: ①坚持创新驱动发展战略,加大财政资金的支持力度,促进新技术的研发。 ②规范智能经济市场秩序,保护消费者数据和隐私安全。 ③科学宏观调控,克服市场调节盲目性,避免行业野蛮生长。 【解析】 本题有两小问: 第一小问,本问要求结合材料,运用经济学知识,分析“智能经济推动新旧动能转化”的理论依据,属于依据类的试题。解答时,要明确设问范围是经济学知识,切入点大,需要结合材料信息进行分析作答。“通过深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群”体现了科技是第一生产力,人工智能新技术的发展为智能经济发展提供了技术支撑;“随着市场的普遍看好,资金的大量涌入”体现了市场在资源配置中起决定性作用,“智能经济”的巨大商机带来资本的大量投入;“面对逐渐高涨的人力成本”体现了面对逐渐高涨的人力成本;“消费者更快速便捷、品质多元的消费需求”体现了消费调节生产,人们消费需求的升级促进生产和经营方式的创新和升级。 第二小问,本问要求结合材料,运用经济学知识,说明政府如何推动“智能经济”更好发展,属于措施类的试题。解答时,要明确设问涉及的主体是政府,角度是怎么做,需要结合材料与教材知识进行分析作答。“通过深化大数据、人工智能等研发应用”说明政府要坚持创新驱动发展战略,加大财政资金的支持力度,促进新技术的研发;“通过深化大数据、人工智能等研发应用”说明需要政府规范智能经济市场秩序;“AI技术被滥用、安全隐患”说明需要政府科学宏观调控,克服市场调节盲目性,避免行业野蛮生长。 本题有两小问: 第一小问,本问属于依据类试题,解答依据类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 第二小问,本问属于措施类的试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所谓“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。 14.【答案】①全面推行三项制度,是完善行政监管、提升行政效能,推进我国行政体制改革的重要举措,有利于促进依法决策,完善决策程序,保证行政执法依据的合法性。 ②有利于推进依法行政,强化权责统一,规范执法行为,促进公正文明执法。 ③有利于推进政务公开维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,保障社会公众的合法权益,树立政府权威,提高政府的公信力。 ④有利于实现执法信息和资源共享,提高国家治理现代化水平。 【解析】 本题题目类型认识类主观题,答题范围政治生活,要求结合材料谈谈你对推行行政执法法制审核、记录和公示制度的认识。通读材料后,要全面推行重大执法决定法制审核制度、执法全过程记录制度及执法全过程公示制度,政府是行政机关,故全面推行三项制度都是对政府依法行政的要求,“全面推行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定”有利于促进政府依法决策,完善决策程序;“全面推行执法全过程公示制度,建立统一的执法信息公示平台”有利于维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,保障社会公众的合法权益,树立政府权威,提高政府的公信力;“全面推进行政执法信息化建设,加快推进执法信息互联互通共享”有利于实现执法信息和资源共享,提高国家治理现代化水平。 本题属于认识类的主观试题,要求结合材料并运用《政治生活》的知识作答,知识限定不明确,因此这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题时要紧扣设问和材料中的关键词句将课本知识迁移到答案中,要求学生对教材内容比较熟悉并有一定的综合分析能力,注意题目的主旨和语言表达的术语化要求。 15.【答案】【小题1】(1) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。我们要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大,还要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难。媒体融合发展是一条从未有人走过的路,必定要爬坡过坎,但改革永无止境,创新无止境,我们要看到其光明前景,勇敢地面对控折和考验。 ②系统和要素的辩证关系原理,要求我们用综合的思维方式来认识事物。要着眼于事物的整体性、遵循系统内部结构的有序性、注重系统内部结构的优化趋向。在新时代条件下,媒体融合要主动适应变革,讲究策略、优化战略布局,才能迎来新的发展。 ③矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析。媒体融合发展,要适应分众化、差异化的传播趋势,要因势而谋、应势而动,形成网上网下同心圆。 ④辩证法的革命批判精神和创新意识要求我们密切关注变化发展着的实际,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。每题融合发展需要联接中外、沟通世界。 (2) ①立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。新华社把网络信息前沿技术运用于新闻传播实践,开创了新闻领域实时音视频与AI真人形象合成的先河,唯有立足于新闻传播的实践,才能创造出人民满意的成果,得到社会的认可。 ②要发挥人民群众的主体作用,充分理解人民群众对文化生活的基本需求,新华社着力构建满足多样需求的全媒体供稿体系,虚心向人民群众学习,实现了从聚流量向聚人心跨越,才创造出无愧于时代和人民的文化作品。 ③在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,新华社在脸谱、推特、vk等六大平台用19种语言发稿,推动文化形式和内涌的发展。 (3) ①加强行业自律和职业道德建设。 ②澄清不实的言论,引导舆论朝着正确的方向发展。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题要求结合材料一,运用“思想方法与创新意识”的知识,说明如何“推动媒体融合发展”这一紧迫课题,属于措施类试题。知识限定明确:思想方法与创新意识,即要求我们用唯物辩证法的基本原理及创新的相关知识来解答。材料中“坚持优化战略布局”体现了唯物辩证法的联系观,系统和要素的辩证关系原理,要求我们用综合的思维方式来认识事物。要着眼于事物的整体性、遵循系统内部结构的有序性、注重系统内部结构的优化趋向。“改革永无止境,创新无止境”可从辩证法的革命批判精神和创新意识角度来分析,辩证法的革命批判精神和创新意识要求我们密切关注变化发展着的实际,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。“发展微博、微信、网络电视等各类新媒体”符合唯物辩证法的发展观点,事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,我们要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大,还要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难。“因势而谋、应势而动”可从矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析入手。 (2)本题要求结合材料二,运用“文化传承与创新”的知识,阐述新华社成功写下媒体融合发展的“中国答卷”的原因,属于原因类试题。知识限定明确:文化传承与创新的知识。解答时需要结合材料信息进行分析作答。“网络信息前沿技术运用于新闻传播实践”,这体现了文化是人类社会实践的产物,社会实践是人们文化创新的源泉和动力;“实现从聚流量向聚人心跨越”,这是发挥人民群众的主体作用,充分理解人民群众对文化生活的基本需求。“打造了更加多元化的发稿体系,账号New?China在脸谱,推特、VK等六大平台用19种语言发稿”,体现了在时代的高起点上,推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新。 (3)本题要求结合自己的社会生活实际,就自媒体经营者如何克服其“弊端”提两点建议,属于开放类试题,考生可围绕主题,从加强行业自律和职业道德建设、澄清不实的言论、引导舆论朝着正确的方向发展等方面,提出合理化建议。 (1)本题类型哲学措施类,偏重于如何做,方法论层面,强调知识间的内在联系,突出对学生学习方法和学习能力以及对知识的创新运用能力的考查,即对学科思想方法领悟和掌握程度的考查。本题从生活与哲学的角度,我们需要展开知识点,结合材料去说明。 (2)本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”,第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心,发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 (3)本题为开放性试题,真正体现了以学生为主体的精神,极大地激发了学生的学习兴趣,增强了探究性,而且对于培养学生的发散性思维和创新能力具有重要作用。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5677059 2019年甘肃省高考政治备考研讨会反馈材料 (共45张PPT)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2019年甘肃省高考政治备考研讨会反馈材料 (共45张ppt):44张PPT第一部分 2019年高考政治《考试大纲》的 变化与导向 2019《考试大纲》《考试说明》最新解读 1.高考是什么(难度)    高考是对普通高等学校招生全国统一考试的简称,是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按照招生章程和计划,德智体美劳全面衡量,择优录取。高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。 2.《考试大纲》是什么(内容) 《考试大纲》是对《普通高等学校招生全国统一考试大纲》的简称,是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。它明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对实施高考内容改革、规范高考命题具有重要意义。它依据普通高等学校对新生思想道德素质、科学文化素质的要求及《普通高中课程标准》制定。 ================================================ 压缩包内容: 2019年甘肃省高考政治备考研讨会反馈材料 (共45张ppt).ppt

    • 2019-04-14
    • 下载2次
    • 11785.53KB
    • dimehau
  • ID:9-4851960 甘肃静宁县第一中学2019届高三上学期第一次模拟考试政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    静宁一中2018-2019学年度高三级第一次模拟试题(卷)
    政 治
    考试范围:必修一;考试时间:100分钟;命题人:雷韡
    注意事项:
    1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
    2.请将答案正确填写在答题卡上
    第I卷(选择题 共48分)
    一、单选题(每小题2分,共48分)
    1.随着生活条件的改善,许多北方人选择到海南过春节。小张通过支付宝在网上成功订购了郑州 一海口的往返机票, 并预订了酒店,费用从他的银行储蓄卡中扣除。这一支付过程包含的经 济学现象有( )
    ①借贷消费 ②移动支付 ③转账结算 ④转移支付
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
    2.某县的桔子大丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时机,造成滞销。后 来,在当地政府的帮助下,桔子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃”。经济学之所以把上 述过程称为“惊险一跃”,是因为:
    A.上市时间决定价格
    B.使用价值决定价格
    C.商品价值的实现具有不确定性
    D.商品使用价值很容易被损耗
    3.右边漫画揭示的房价上涨的原因是
    A.房地产成本增加
    B.房屋供不应求
    C.房地产处于买方市场
    D.通货膨胀、纸币贬值,导致房价上涨
    4.同样的产品和服务,给新用户和老用户谁的价格更高?在经济学家看来,新、老用户的需求曲 线是不同的,下图中反映新、老用户需求曲线的图像分别是:
    ①③ B.③① C.②④ D.④②
    5.近日热播的《舌尖上的中国3》让章丘铁锅一夜走红,使得天猫上的销量增长近6千倍,价格 也是水涨船高。章丘铁锅的走红说明()
    A.该铁锅质量好所以价格高
    B.营销渠道决定商品价格
    C.价格变动影响人们的消费
    D.供求是影响价格变动的直接因素
    6.一般来说,当某种商品价格出现上涨趋势时,则该商品的
    ①需求增加 ②需求减少③生产增加 ④生产减少
    A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
    7.右图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,E为均衡点。不考虑其 他因素,下列能导致均衡点由E点到E1点变化的是
    ①北京市区范围内实施禁煤对其他清洁能源供求的影响
    ②新能源汽车产量超预期增长,新能源汽车购车补贴下降
    ③钢铁投资规模增加,住房和铁路等建设投资减少
    ④合肥商品房限购政策升级对长沙房地产的影响
    A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
    8.下表是小同学家2017年收入和支出情况。小的爸爸在一家国企工作,妈妈从事个体经营, 开了个小卖部。(单位:元/人民币)
    依据表中信息,结合经济生活知识,以下判断正确的是
    ①该家庭的按劳分配收入是4万元
    ②该家庭的按生产要素分配收入是8.7万元
    ③该家庭消费结构改善,消费水平提高
    ④该家庭2017年的恩格尔系数为0.4
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    9.洗衣、扫地乃至煮饭烧菜,全部交给机器人打理,这种以前只在科幻电影中看到的场景,正在 人们的身边真实上演。从扫地机器人热卖到机器人餐厅遍地开花,机器人迈入寻常百姓家已 经不再遥远,局部领域甚至已经实现。“机器人迈入寻常百姓家不再遥远”的判断主要是基于
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃静宁县第一中学2019届高三上学期第一次模拟考试政治试题 word版含答案(书).doc

  • ID:9-4576474 甘肃省兰州第一中学2018届高三考前最后冲刺模拟政治试题

    高中思想政治/高考专区/三轮冲刺

    12.2017年,我国一系列新政新规陆续实施。在其他条件不变的情况下,下面新政新规中,会引起右图中需求曲线D向D1移动的有 ①政府深化供给侧结构性改革,推动钢铁行业“去产能” ②2017年汽车下乡政策再度回归,加强对农民购车进行补贴 ③我国首个民用防护口罩国家标准实施,吸进“良”风才合格 ④自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减征车辆购置税,从原来的10%减至7.5% A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.“双11”是电商的网络促销日,对开拓市场、扩大消费、推动电商技术和商业模式创新起到了积极的作用,但网络促销中还存在价格欺诈、假冒伪劣、虚假宣传等问题。2017年天猫“双11”交易额再创历史新高,消费者表现得更加理性,显示出对品质和服务的偏好。这表明 ①消费者遵循了量入为出、适度消费的消费原则 ②消费反作用于生产,促使企业提升产品品质与服务水平 ③市场调节存在着自发性的弊端,侵权现象不可避免 ④企业诚信经营、打造品牌有利于实现产品价值 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.财政部、国家税务总局等部委联合下发通知表示,从2016年1月1日到2017年12月31日,在天津、上海等15个服务贸易创新发展试点地区,对信息系统集成服务、数据服务等八个领域符合条件的技术先进性服务企业减按15%的税率征收企业所得税。上述举措旨在 ================================================ 压缩包内容: 甘肃省兰州第一中学2018届高三考前最后冲刺模拟政治试题.doc

  • ID:9-4559686 甘肃武威六中2018高三下第六次诊断考试政治

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    武威六中2017~2018学年度高三第六次诊断考试 政治 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第42~47题为选考题,其它题为必考题。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题目涂黑。 第Ⅰ卷 12.2017年12月2日,某知名医疗类自媒体发表文章公开表示,莎普爱思滴眼液并不能真正治愈白内障,所谓的“预防和治疗白内障”是“洗脑式”营销,是在“坑害”老年人。一时舆论哗然。若D、D′分别表示此次风波前后的需求曲线,P为该商品价格,Q为数量。其他条件不变,这场莎普爱思风波可能导致人们对其需求量发生的变化是 / 13.十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”为贯彻落实这一精神,政府应该 ①提供全方位的就业服务,做好高校毕业生的分配工作 ②大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾 ③树立正确的就业观念,实现多渠道多方式就业和创业 ④破除妨碍劳动力流动的体制弊端,使其都有发展机会 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。对亿万

  • ID:9-4534714 甘肃西北师范大学附属中学2018高三冲刺诊断考试政治

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    西北师大附中2018届高三冲刺诊断考试 文科综合政治 12.贸易顺差是指在特定年度一国出口贸易总额大于进口贸易总额。下图体现了某国币值对进出口贸易的影响,M、N两条曲线,其中一条是进口曲线,另一条为出口曲线,M、N相交于E点。假如2016年全年该国币值保持基本稳定,且国际贸易始终处于顺差状态,不考虑其他因素的影响,可以推理出的结论是(  ) ①M线表示的是出口曲线,N线表示的是进口曲线 ②2016年该国币值在图中只可能是a点 ③若2017年该国货币贬值,国际贸易顺差将会扩大 ④若2017年该国货币升值,外国商品会大量涌入我国 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 13.2017年8月28日,经报国务院批准。中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源集团有限责任公司,成为煤电巨无霸。经过此轮重组,由国资委监管的中央企业数量已经缩减至98家。两大央企合并重组旨在 ①提高火电行业集中度,化解产能过剩 ②破除煤电市场垄断,促进产业转型升级 ③通过强强联合、优势互补,扩大煤电产业规模 ④打通上下游产业链,降低经营风险 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 14.2017年12月20日,美国总统特朗普签署税改方案,根据该方案,未来十年美国将减免税收大约1.4万亿美元,这将对美国和世界经济产生显著影响。下列选项能正确反映该影响传导路径的是 ================================================ 压缩包内容: 甘肃西北师范大学附属中学2018高三冲刺诊断考试政治.docx

  • ID:9-4490930 《突破难点 冲刺高考》2018届高考大讲堂(课件+讲稿+资料)

    高中思想政治/高考专区/三轮冲刺

    突破难点 冲刺高考 ——2018届高考大讲堂政治讲稿 广河县三甲集中学 杨波龙 一、答题注意事项 1.文综答题时间安排 2.保证选择题的正确率是政治得分的基础。 正确选择要“三看一排除”: 看设问 明确出题人故意设置的相关限定。归纳近些年的高考及模拟试题,我们发现设问的限定主要类型有:限定主体,如政府、企业、人大代表、政协等;限定知识范围:如“从经济学角度”,“所体现的哲学道理是”等;限定因果联系:如“从根本上说,是由于”,“引起居民消费价格总水平回落的原因有”等;限定正误:如“关于金属纪念币,下列说法不正确的是”等。在进行下一步选择的时候一定在出题人限定的范围内进行选择。 看材料 通过对出题人设置的关键词,标点符号的把握理解材料的中心意思。试题的材料是出题人经过精心组织,才会呈现在同学们面前的。在试题材料中,出题人总是通过关键词句、标点符号等信息对考生予以必要的提示,考生应通过反复阅读把握题意。 看题肢 找出表述错的题肢以及表述正确但与材料或设问无关项。此处尤其注意后者,出题人往往通过这一类题肢提升试题难度,考察同学们的审题能力。 用排除 有效提高答题效率。近几年,政治选择题中的组合选比重大幅增加,而且难度逐渐加大,解答这一类选择题,用好排除法,不仅能提高正确率,还可以有效缩短答题时间,保证得分。 3.通过规范的答题步骤提升主观题分值 看设问 明确设问的方向:是什么、为什么、怎么做……;明确设问中的行为。特别哲学范围要求词:辩证唯物论(唯物论)、唯物辩证法(辩证法)、辩证唯物主义(唯物论+辩证法)必须回答范围内的内容。 主体:国家、企业、个人(消费者、劳动者、储蓄者、投资者等)、中共、人大、政协、民族、宗教……;设问的知识限定:用联系的观点,用消费相关知识。

  • ID:9-4411114 甘肃省兰州大学附属中学2017届高三第十次月考文科综合政治试题

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    甘肃省兰州大学附属中学2017届高三第十次月考文科综合政治试题 1. 2016年,海南三亚房价涨幅创全国第一。为稳定楼市,海南省于2017年4月14日出台了《关于限制购买多套商品住宅的通知》,要求从即日起,非本省户籍限购1套房,本省居民购第3套房暂停发放贷款。假定其它条件不变,此次限购对楼市带来的最直接影响可图示为( ) / A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】根据题目的表述,为稳定楼市H省要求从即日起,非本省户籍限购1套房,本省居民购第3套房暂停发放贷款。假定其它条件不变,H省的房子的需求量相对会下降,从而房子的价格也会下降,故D图像正确表述了题目的要求。A、B曲线反映的是供给曲线的变化,与题意不符。C图像反映了需求增加,错误,排除。 2. 2017年国家将在个税方面进一步改革,有望建立综合与分类相结合的个人所得税制,将工资薪金、劳务报酬等统一纳入综合范围征税。此外,养老、二孩、房贷利息等家庭负担也有望纳入抵扣。个人所得税制改革旨在 ①区别对待不同性质的收入,保障城乡居民基本生活 ②进一步优化国家税种结构,拓宽国家财政收入来源 ③降低中低收入纳税群体的负担,促进收入分配公平 ④真正发挥税收的调节作用,维持社会稳定健康发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ ================================================ 压缩包内容: 甘肃省兰州大学附属中学2017届高三第十次月考文科综合政治试题.docx