欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.247.17)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:10-8526775 广东省六校联盟2021届高三上学期第二次联考(12月)地理试题 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    11493500120015002021届广州高三“六校联盟”中山纪念中学第二次联考 地 理 试 卷 第Ⅰ卷(选择题) ?本卷共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 下图为某地一天中太阳视运动示意图。读图,完成第1-2题。 1905082550 1.该地经纬度位置是 A.760S,37.50E B.700S,37.50E C.760N,142.50W D.700S,142.50W 2.该日所在月份 A.全球各地均东南日出,西南日落 B.澳大利亚小麦返青 C.巴西高原草木茂盛 D.洛杉矶炎热干燥 恰拉水库位于新疆天山南麓塔里木盆地东北边缘塔河下游,坝体为碾压式均质土坝,库底水平铺盖防渗体。坝后下游一定距离设置排水沟,排水沟与坝轴线平行布置。下图为“坝后排水沟上下游地下水位示意图”,据此完成3-4题。 31750114935 3.恰拉水库的主要作用是 A.灌溉 B.旅游 C.发电 D.航运 4.坝后设置排水沟的主要目的是 A.引水灌溉下游农田 B.防止下游土壤盐渍化 C.收集下渗水资源 D.维持恰拉水库库区水位 703580501650下图为某地地质剖面图,丁与庚均为侵入岩层,其中丁岩层还包裹着一些来自丙层岩石的碎块。完成5-6题。 5.图中的岩层由老至新的顺序是 A.甲→乙→丙→丁→戊→己→庚→辛 B.辛→庚→己→戊→丁→丙→乙→甲 C.辛→庚→己→戊→丙→丁→乙→甲 D.辛→己→戊→丙→丁→庚→乙→甲 6.图中的地质剖面图中,能反映的地质作用和地质构造有 ①侵蚀作用 ②断层 ③变质作用 ④岩浆活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19050746760沙漠化是青海湖周围生态环境恶化中一个非常突出的问题,青海湖西岸沙丘主要分布于鸟岛西北,布哈河三角洲的东北缘(现为废弃三角洲部分),沙丘的物质成分与三角洲物质成分相似。布哈河流发源于祁连山。 左图为青海湖西岸沙丘位置图,右图为布哈河流域所在地区1976-2016年气温距平累积曲线图(距平:是某一系列数值中的某一个数值与平均值的差),读图完成7-8题。 7.与青海湖西岸沙丘关联最小的是 A.布哈河 B.青海湖区西北风从外部区域带来物质沉积 C.湖风与陆风交替出现 D.气候的干旱、鼠害和虫害逐年严重 8.与2000年相比,2016年布哈河 A.汛期缩短 B.枯水期提前 C.丰水期推迟 D.汛期延长 3003550110490潮沟是落潮时海水在滩涂上冲刷而成的沟槽,右图为典型潮沟形态及分布区位示意图。完成9-10题。 9.有利于众多潮沟发育的条件是 A.滩涂面积狭窄 B.海岸坡度平缓 C.海水含沙量小 D.潮水涨落幅度小 10.与盐沼的潮沟相比,光滩的潮沟 A.易摆动 B.深度小 C.更平直 D.宽度小 怒山位于横断山脉南段,是怒江与澜沧江分水岭,山高谷深,同时受印度洋暖湿气流的影响,形成了独特的山地自然带垂直带谱。雪线高度约4800米左右,雪线附近年均温约-5°C。在年均温约3-9°C,最冷月均温约0°C的地方分布由云杉和冷杉组成的山地针叶林带,林内阴暗潮湿。读怒山山脉645160310515东坡垂直自然带分布图,完成11-12题。 11.关于怒山山脉东坡山地垂直自然带说法正确的是 A.①为常绿阔叶林带 B.②为山地针叶林带C.③为高寒荒漠带 D.④高山冰雪带 12.怒山山地针叶林带内 A.垂直分层较少 B.云雾天气少见 C.化学风化作用强 D.土层深厚 甲地区山地、丘陵较多,土质瘠薄。自上世纪60年代末起,当地人民通过开采深层地下水和土壤改良(在山坡和沿海沙石滩上将土壤改良成表层沙土、中间层为有机肥、下层系黏土的“三明治”结构),建设塑料大棚种植蔬菜,成为“欧洲蔬菜之都”。完成13-14题。 63690594615 13.下列属于“三明治”土壤的优点是 ①上层沙土透水通气性好,可以防止土壤盐碱化 ②中间层有机肥,改良土壤结构,提升土壤肥力 ③上层土壤疏松,有利于作物根系生长 ④下层黏土避免水分下渗,增加矿物养分 A.②③ B.②④ C.①③ D.①② 14.较欧洲其它地区,甲地区利用温室大棚培植蔬菜的优势条件是 A.靠近市场 B.热量充足 C.降水丰富 D.技术先进 下表示意“我国云南、贵州、广东、广西四省区2017年底发电总量中各类型电源发电占比及全年发电量、用电量占比”。据此完成15-16题。 省份 各电源发电占比(%) 发电量占比(%) 用电量占比(%) 水电 燃煤 燃气 其他 ① 72.20 16.53 0.00 11.27 31 16 ② 38.25 53.37 0.01 8.17 17 13 ③ 9.48 59.02 15.08 16.42 40 57 ④ 53.39 40.19 0.40 6.03 12 14 15.①②③④代表的省区正确的是 A.①为广西 B.②为贵州 C.③为云南 D.④为广东 16.煤炭成为③省电源主体的主要原因是 A.当地煤炭资源丰富 B.煤炭发电成本较低 C.保持电网电量稳定 D.政府鼓励政策影响 第Ⅱ卷(非选择题) ???本卷包括必考题和选考题两部分,共52分。第17-18题为必考题,每个试题考生必须作答。第19-20题为选考题,请选择其中一题作答。 (18分)堡若勒斯湖位于尼罗河三角洲前缘中部(如下图所示),在湖的北面由于河流泥沙沉积作用形成沙坝,原有的潮汐湿地沉降形成的盐沼演化形成堡若勒斯湖。堡若勒斯湖湖水深度在0.4~2.0m之间,西部由甲运河与尼罗河相连,东部有一条长250m的乙运河连通地中海,湖水盐度东、西部差异大,中部季节变化显著。湖中分布众多岛屿,生物群落丰富多样。直到20世纪中期,堡若勒斯湖仍然处在海洋强烈影响之下。随着尼罗河干、支流众多水坝的修建,直至1964年阿斯旺大坝蓄水,尼罗河洪水得到完全控制。从尼罗河流经甲运河的流量从以前的9月8200m3/s、4月800m3/s到大坝建成后变为7月2500m3/s、1月1300m3/s,总流量从2300~2700×10?m3变为2001年及其以后年份稳定在4000×10?m3,该湖生态环境发生显著变化。据专家预测,堡若勒斯湖前途十分黯淡,其生命周期终将结束。 148463093980(1)指出堡若勒斯湖东、西部湖水盐度差异,并说明中部湖水盐度季节变化显著的原 因。(6分) (2)分析阿斯旺大坝建成后对该湖生物的影响。(6分) (3)预测堡若勒斯湖最终的结局,并说明理由。(6分) 18. (24分)紫鹊界梯田位于湖南省新化县,迄今已有2000多年历史,梯田依山就势开凿,分布在海拔500~1200m、坡度介于25°~40°的山坡上,共500余级,面积约120km2。紫鹊界梯田地下储水丰富,先民在实践中开创了独特的自流灌溉系统,尽管山上没有水库和山塘,却旱涝保收,有“天下大旱,此地有收”之说,2014年该梯田水利灌溉工程被列入首批世界灌溉工程遗产名录。 紫鹊界山植被茂密,山顶海拔1200~1500m为森林,主要植被有乔木、灌木及草本植物等,林田比例约2: 1。土壤主要由花岗岩风化发育而成,砂性质地,土层厚度在1m以上。紫鹊界梯田至今保留着原始的纯手工耕种方式,是保持完整的古老稻作文明的范例。近年来,当地大量青壮年劳动力外出打工,梯田抛荒严重,有些村民在山上办起农家乐,进行旅游开发。下图示意紫鹊界梯田位置和紫鹊界梯田剖面。 -69850196850 (1)说明紫鹊界梯田地下储水能力强的原因。(6分) (2)分析紫鹊界梯田“天下大旱,此地有收”的原因。(6分) (3)说明紫鹊界梯田抛荒严重的原因。(6分) (4)你是否赞同紫鹊界梯田区扩大农家乐规模,请表明态度并说明理由。(6分) 19.(10分)【海洋地理】 海南省三沙市于2012年建市,包含三大群岛,有数以百计的岛屿和沙洲,以及周边260万平方公里的海域,海洋资源丰富。相比大陆,这里未经过工业化的洗礼,仍处在前工业化时代。随着海洋文明的发展,年轻的三沙市在中国南海的地位日益重要。 请说出三沙市设立的意义。 20.(10分)【环境保护】 空气质量指数(Air Quality Index,AQI)是空气质量的评价指标,取值范围定为0~500,其中0~50、51~100、101~200、201~300和大于300,分别对应Ⅰ级、II级、III?级、IV级和V级标准的污染物浓度限定数值。I级,空气质量评估为优,对人体健康无影响;II级,空气质量评估为良,对人体健康无显著影响;II级,为轻度污染,健康人群出现刺激症状;IV级,中度污染,健康人群普遍出现刺激症状; V级,严重污染,健康人群出现严重刺激症状。下图示意京津冀及周边城市2013~2017年空气质量指数的均值和季节变化。 60642546990 概括2013~2017年京津冀及周边城市空气质量变化特征,并做出评价。 2021届高三“六校联盟”第二次联考地理答案 一、选择题 1---5 A C A B D 6---10 B B D B A 11---16 A A A B B B 二、综合题 17.(1)差异:东部湖水受海水影响大,盐度高;(1分)西部湖水受河流影响大,盐度低。(1分)原因:尼罗河汛期时,洪水通过甲运河注入堡若勒斯湖,湖水盐度降低;(2分)尼罗河枯水期时,海水通过乙运河倒灌进入湖泊,湖水盐度升高,导致中部湖水盐度季节变化显著。(2分) (2)阿斯旺大坝建成后,从尼罗河流经甲运河的总流量增大,且年内分配比较均匀,(2分)稳定的淡水流代替季节性洪水注入湖泊,使湖泊水位升高,乙运河成为湖泊的排水口,湖泊从湖水盐度波动的环境变成淡水湖泊;(2分)堡若勒斯湖淡水生物群落逐渐占据主导地位。(2分) (3)最终结局:堡若勒斯湖成为地中海的一个海湾。(2分)理由:由于尼罗河干支流众多水坝的修建,尼罗河向海洋输送的泥沙减少,海水侵蚀代替河流泥沙沉积占据主导地位,(2分)使堡若勒斯湖北面沙坝逐渐被侵蚀,加上尼罗河三角洲的沉降作用,最终堡若勒斯湖成为地中海的一部分(海湾)。(2分) 18.(1)紫鹊界梯田上部山区森林茂密,植被覆盖率高,具有良好的水源涵养功能;(2分)山体基岩为花岗岩,岩性致密,阻隔水源下渗;(2分)土壤主要由花岗岩风化发育而成,砂性质地,颗粒较粗,土壤孔隙较大,土层较厚,地下储水量大,储水能力强。(2分) (2)紫鹊界梯田位于雪峰山东侧,阻挡夏季风,形成地形雨;山顶植被茂密,涵养水源能力强;梯田地下储水丰富,独有的水利灌溉工程保障干旱时期农田的充足供水;持续晴热天气使水温升高,更有利于水稻催苗增产。(任答3点,每点2分,共6分) (3)紫鹊界梯田作物单一且采用纯手工耕种方式,生产成本高,经济效益低;(2分)山体坡度大,梯田田块小,不利于机械化耕作,生产效率低;(2分)农村青壮年大量外出务工和从事旅游业,劳动力短缺。(2分) (4)赞同:紫鹊界梯田区扩大农家乐规模,增强游客接待能力;(2分)吸纳农村剩余劳动力,增加当地就业;(2分)经济效益较好,提高经济收入。(2分) 不赞同:在梯田区大量建设农家乐及其配套设施,破坏梯田景观和农业生态环境;(2分)农家乐规模扩大,用水增多,与梯田争水;(2分)农家乐废弃物处理能力差,抛弃垃圾和排放污水,导致环境污染。(2分) 三、选做题 19.依托三沙独特的海洋优势重点发展海洋渔业,能逐步完善远洋深海捕捞、养殖、种苗和水产加工等产业链;(2分)发展热带休闲度假旅游产业;(2分)海域广阔,海底石油和可燃冰资源丰富,以众多海岛为基地,开发海洋能源;(2分)处于中国--东盟自由贸易区的地理中心位置,是连接太平洋和印度洋的交通要冲,海上交通十分便利;(2分)三沙位于南海地区,战略位置重要,建立我国海军军事基地,维护海洋安全。(2分) 20.区域2013~2017年间的AQI均值整体上呈缓慢下降趋势,(2分)空气质量有所好转(2分);AQI季节差异显著,成典型的单峰谷特征,(2分)冬季达到峰值,夏季降至谷底(2分);夏季AQI 值小于100,空气质量最优(1分),冬季AQI 的值偏高大,属轻度污染,对健康人群有一定危害(1分)。

  • ID:10-8510783 2021年广东省选择性考试地理1月模拟测试卷(四) Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(四) (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   下图示意欧洲西部某岛屿等高线地形。据此回答1~2题: 1.与甲城相比,乙城(  ) A.年降水总量更多 B.夏季气温更高 C.年太阳辐射更多 D.冬季风力更大 2.甲城与乙城降水差异最小的时期是(  ) A.3~5月 B.6~8月 C.9~11月 D.12月至次年2月 “村中城”是指很多村落内或邻近村落间围绕特定市场或产业自发形成的“城”。解放前,广东省佛山市西樵镇民乐地区凭借发达的水运成为华南地区的集散中心。改革开放初期,当地纺织业蓬勃发展,民乐迅速走上乡村城市化的道路。2000年以后,民乐纺织业转移到西樵科技工业园,其“村中城”的空间景观一直持续至今。读“民乐地区图”,回答3~5题: 3.与佛山市相比,民乐地区(  ) A.服务的范围更广 B.服务的级别更高 C.服务的种类更少 D.服务体系更完善 4.与周边村落相比,民乐乡村最先开始城市化的主要区位因素是(  ) A.水运交通便利 B.科技力量雄厚 C.改革开放政策 D.国内市场广阔 5.2000年以后,民乐地区城市化发展的变化可能引起(  ) A.产业布局靠近河流 B.纺织产业技术提升 C.当地就业结构改变 D.户籍人口大量增加 桐梓河地处贵州大娄山山脉西侧,属于典型的雨源型山区河流。下图为桐梓河流域多年输沙量的累积距平(距平值的累加)曲线。据此回答6~8题: 6.该流域输沙量最多的年份是(  ) A.1977年 B.1989年 C.2001年 D.2013年 7.该流域输沙量最大的季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 8.造成1989~2015年输沙量变化的最主要原因是(  ) A.降水量减少 B.蒸发量增加 C.农业用水量减少 D.水利设施的增加 圣托里尼岛(36°23'N,25°27'E附近)被认为是世界上观看最美落日的地方。岛上遍布火山喷发的产物—浮石矿,广泛用于建筑、园林、纺织、美容等行业,早年当地人曾开采出售,现在岛上所有浮石矿场已被关闭,不再开采出售。据此回答9~11题: 9.该岛欣赏日落的最佳季节是(  ) A.春节 B.夏季 C.秋季 D.冬季 10.该岛浮石矿形成的主要原因是(  ) A.变质作用 B.岩浆活动 C.海水侵蚀 D.海水堆积 11.该岛关闭浮石矿场是由于(  ) A.浮石资源枯竭 B.市场需求减弱 C.产品外运困难 D.产业优化转型 位于美国佛罗里达州中南部的基西米河,在长约90千米(南北端高差仅10.7米)、宽1.6~3.2千米的河漫滩上蜿蜒166千米,水深0.3~0.7米。该河在1962~1971年期间逐渐被渠化成一条长90千米、深9米、宽100米的几段近似直线的人工河道组成的运河。另外,沿河还修建了6个拦河坝,使来水通过调控形成一系列的水库。据此回答12~13题: 12.对基西米河进行渠化是为了(  ) ①防洪 ②灌溉 ③航运 ④养殖 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13.基西米河被渠化改造后,对当地带来的影响,下列说法正确的是(  ) A.生物多样性减少 B.改善水质 C.减缓水流速度 D.扩大湿地 甘蔗产业包括种植、榨糖、糖加工、生物材料、生物肥、发电、饲料等庞大的产业链。中越边境贫困山区的广西崇左市承接广东甘蔗产业,成为我国蔗糖生产第一大市,占全国总产量的1/5。该市人口250多万,有130多万人靠甘蔗吃饭。我国甘蔗生产成本约在110~150元/吨,而世界生产成本约为70~80元/吨。据此回答14~16题: 14.广西崇左市发展甘蔗产业的最突出优势条件是(  ) A.位于回归线附近,气候适宜 B.土地资源丰富,平原面积广大 C.本地和跨境劳动力丰富廉价 D.制糖工业发达,接近原料产地 15.与世界相比,崇左市甘蔗生产成本高的最主要原因是(  ) A.土地租金较高,成本较高 B.机械化水平低,生产效率较低 C.热带面积较小,总产较低 D.地处边远山区,运输成本较高 16.崇左市甘蔗产业向降成本、增效益方向发展的最主要措施是(  ) A.扩大种植面积,发挥规模优势 B.向大型机械化发展,提升竞争力 C.延长产业链,增加产业附加值 D.线上与线下销售结合,扩大市场 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第17~18题为必考题,每个试题考生必须作答,第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读图文材料,回答下列问题:(22分) 材料一 2020年 3月20日19∶00,乌鲁木齐市发布大雾黄色预警,城区出现大范围的大雾过程,能见度普遍在500米以内,注意防范。乌鲁木齐三面环山,北部好似一个朝向准噶尔盆地的喇叭口,冬季多雾,被称为“雾鲁木齐”。 材料二 贵州人“怕不辣”,种植辣椒历史悠久。老干妈牌油制辣椒是贵州地区传统风味食品之一,目前每天可灌装200万瓶油辣椒,原来该公司的辣椒供应由省内40余个辣椒基地专供。随着老干妈产品市场上的拓展,近年来,该公司舍近求远,远赴新疆种辣椒。新疆得天独厚的自然条件使得辣椒具有产量高、个头大、粗纤维、辣味适中、糖分高、口味佳、红色素含量高等特点。 (1)分析乌鲁木齐冬季多雾的原因。(8分) (2)分析老干妈公司辣椒原料主要来自贵州的原因。(6分) (3)概述新疆辣椒种植集中分布区,并分析其品质优良的有利自然条件。(8分) 18.阅读图文材料,回答下列问题:(20分) 材料一 玫瑰湖位于达喀尔市(热带草原气候)偏北方向30多千米处,没有水源与外界相通。每年冬季,水中的微生物和外来骤增的矿物质在充足阳光作用下发生反应,呈现出如同绸缎一般的粉色,玫瑰湖的名称也由此而来。 材料二 海水稻是耐盐碱水稻的形象化称呼,中国青岛海水稻研发中心受迪拜酋长办公室的邀请和委托,在当地开展耐旱海水稻实验种植并获得成功。 材料三 近年来死海面积急剧萎缩,面临“死海将死”的局面,人们计划修建“红海—死海运河”,引红海水入死海。图1为西亚北非部分区域示意图,图2为计划修建的“红海—死海运河”示意图。 材料四 埃塞俄比亚地形以高原山地为主,大部属埃塞俄比亚高原,中西部是高原的主体。图3为埃塞俄比亚人口密度分布图。 (1)分析玫瑰湖每年冬季呈粉色的成因。(6分) (2)说明“红海—死海运河”修建后对死海及其周边地区带来的效益。(8分) (3)指出埃塞俄比亚人口分布稠密区的气候特点。(6分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道题中任选一题作答。 19.[地理-选修2:海洋地理]阅读下列材料,回答相关问题:(10分) 材料一 现代海洋牧场是通过人工鱼礁、增殖放流等生态工程建设,修复或优化生态环境、保护和增殖渔业资源,并对生态、生物及渔业生产进行科学管理,实现可持续发展的海洋空间。 材料二 左下图为国家级现代海洋牧场近期建设规划分布图,右下图为某海洋牧场景观图。 (1)简述我国正积极推进现代海洋牧场建设的意义。(6分) (2)简述我国推进现代海洋牧场建设可采取的措施。(4分) 20.[地理——选修6:环境保护]阅读材料,回答下列问题:(10分) 秸秆直接燃烧,既浪费资源又污染环境。秸秆还田也存在很多弊端。近年来,我国通过高温裂解技术进行农作物秸秆无害化处理,拓宽了秸秆应用领域。下表是传统秸秆还田和秸秆高温裂解技术的比较。 传统秸秆还田 秸秆高温裂解技术 资源转化率仅为5%,耗时长,会影响出苗率、生长质量和耕作;病虫害防治难度大。 旱地条件下,1吨秸秆分解一般会释放0.7~0.8吨CO2当量的温室气体,稻田条件下会释放大量甲烷。 固态:生物质炭,可以用作土壤改良剂;还可加工成炭基肥,变肥还田;生产灰分和含硫量低的民用燃料。 液态:液体有机肥。 气态:生物质可燃气能源。 说明秸秆高温裂解技术推广对于农业发展的意义。(10分) 参考答案 一、选择题 1.C 2.B 第1题,该岛屿位于欧洲西部,岛屿中部为山地,冬季该区域受盛行西风的影响,甲地位于西风的迎风坡,年降水总量较多,乙地位于西风的背风坡,年降水总量较少,晴朗天气多,年太阳辐射多,冬季风力小,C正确,A、D错;夏季,气压带风带北移,两地受副热带高气压带的影响相对较强,两地夏季气温差异不大,B错。第2题,根据上题分析可知,夏季,该区域受副热带高气压带的影响相对较强,两地降水均相对较少,降水差异最小,B错误;冬季该区域受盛行西风的影响,乙地位于西风的背风坡,降水明显小于甲地,降水差异较大,D错;相比于夏季而言,春、秋季节不是两城市降水差异最小的季节,排除A、C。 3.C 4.A 5.C 第3题,民乐地区属于佛山市西樵镇,与佛山市相比,民乐地区等级低,服务种类少,服务的范围小,服务体系不完善,C正确。第4题,据材料“民乐地区凭借发达的水运成为华南地区的集散中心”可知,与周边村落相比,民乐乡村最先开始城市化的主要区位因素是水运,A正确。乡村地区科技力量较弱,B错误。改革开放政策和国内市场广阔对周围村落影响相同,C、D错误。第5题,2000年以后,民乐纺织业转移到西樵科技工业园,其“村中城”的空间景观一直持续至今。民乐地区城市化发展的变化可能引起当地就业结构的变化,大量农业人口从事第二、三产业,C正确。产业布局靠近河流,是城市化主要区位因素,没有改变,A错误。纺织产业转移,不能使纺织产业技术提升,B错误。多为流动人口,户籍人口变化不大,D错误。 6.A 7.B 8.D 第6题,注意图中该河流域多年输沙量的累积距平(距平值的累加)曲线,两点之间的距离越大,说明该年的累加数量越大,1976年与1977年两点距离最大,累加数量最大,故该流域输沙量最多的年份是1977年,故选A项。第7题,桐梓河地处贵州大娄山山脉西侧,属于典型的雨源型山区河流;贵州为亚热带季风气候,夏季降水最多,河流流量最大,输沙量最多,故选B项。第8题,从图中可以看出,1989~2015年输沙量呈下降趋势,气候变化不大,降水量不会呈减少趋势,A错误;蒸发量的变化也很小,B错误;农业用水量减少,河流水量增多,输沙量应该增多,C错误;水利设施的增加,拦蓄泥沙增多,输沙量呈下降趋势,D正确。 9.B 10.B 11.D 第9题,从当地经纬度位置分析,该岛位于地中海地区,为地中海气候,夏季晴天多,云量少,最适合观日落,B正确。第10题,由题中“岛上遍布火山喷发的产物—浮石矿”可知,该岛浮石矿形成的主要原因是岩浆活动,B正确。第11题,该岛被认为是世界上观看最美落日的地方,地处地中海,临近欧洲,发展旅游业区位条件优越,关闭浮石矿场改变靠开采矿产发展经济的方式,向发展旅游业等第三产业方式转变,D正确。浮石资源枯竭和产品外运困难不能从材料中得出,浮石矿用途广泛,市场需求大,A、B、C错误。 12.C 13.A 第12题,根据材料,渠化后河道变直、变深,则排水更加通畅,可以起到防洪作用,航运条件变好,①③对;根据材料,渠化后河道弯曲减少,则湿地面积减少,这不利于灌溉和养殖,因此②④不是渠化的目的。第13题,河道渠化后,当地湿地面积减少,则生物多样性减少,A对;渠化改造后,河道宽度减小,水域面积减少,则水体自净能力减弱,不利于改善水质,B错;河道变直,水流速度变快,C错;渠化改造后,河流在河漫滩蜿蜒减少,则湿地面积减少,D错。 14.C 15.B 16.C 第14题,结合材料及所学知识,广西崇左与我国东南沿海其他甘蔗种植区气候特征差别不大,并没有特别突出的优势,A错误;崇左位于中越边境的山区,地形崎岖,山多地少,B错误;崇左位于中越边境,经济发展水平低,制糖工业基础比较薄弱,其承接广东甘蔗产业的最大优势在于本地和越南劳动力丰富廉价,C正确,D错误。第15题,崇左地处贫困山区,土地租金较低,机械化水平低,生产效率低,从而导致甘蔗生产成本高,A错误,B正确;“我国蔗糖生产第一大市,占全国总产量的1/5”,说明崇左甘蔗产量大,并且甘蔗的产量并不是影响甘蔗生产成本的因素,C错误;崇左甘蔗生产成本高,与运输成本关系不大,D错误。第16题,“甘蔗产业包括种植、榨糖、糖加工、生物材料、生物肥、发电、饲料等庞大的产业链”,所以崇左甘蔗产业降成本、增效益,不能只关注其中的一个环节,而应该延长产业链,增加产业附加值,发展循环经济,提高综合效益,C正确。崇左已经是我国甘蔗生产第一大市,具备规模效益,故A错误;山区不适宜大型机械化生产,B错误;崇左甘蔗产业的主要问题是成本高,效益低,不是市场问题,D错误。 二、非选择题 17.解析:第(1)题,考查雾形成的条件。乌鲁木齐位于天山北麓,准噶尔盆地中,冬季多逆温,三面环山的地形,风力小,不利于雾的消散;冬季气温较低,地面多雪,近地面空气中水汽充足;冬季燃煤取暖和汽车尾气排放,污染物多,又靠近沙漠,沙尘多,凝结核多。第(2)题,考查农业发展条件。据材料分析可知,老干妈生产企业位于贵州,接近原料产地,节省运输费用;贵州经济发展水平较低,劳动力资源丰富且廉价,辣椒生产成本低;贵州人“怕不辣”,种植辣椒历史悠久,种植经验丰富。第(3)题,考查农业产品的品质优良的原因。据图可知,新疆辣椒种植集中分布在塔里木盆地北部边缘和天山山麓地带。该地多晴朗天气,光照充足,昼夜温差大,利于有机质积累;纬度较高,年均温较低,作物生长周期较长;高山冰雪融水提供灌溉水源,水质较好;接近冬季风源地,气温较低,作物的病虫害较少,喷洒农药较少。 答案:(1)冬季多(积)雪,地面空气中水汽充足;冬季燃煤取暖和汽车尾气排放,污染物多,又靠近沙漠,沙尘多,凝结核多;冬季多逆温;三面环山的地形,风力小,不利于雾的消散。(8分) (2)接近原料产地,运输成本低;贵州经济水平低,劳动力资源丰富且廉价,辣椒生产成本低;辣椒种植历史悠久,种植经验丰富。(6分) (3)主要分布在塔里木盆地北部边缘和天山山麓地带。有利自然条件:该地多晴朗天气,光照充足,昼夜温差大,利于有机质积累;纬度较高,年均温较低,作物生长周期较长;高山冰雪融水提供灌溉水源,水质较好;接近冬季风源地,气温较低,作物的病虫害较少,喷洒农药较少。(8分) 18.解析:第(1)题,玫瑰湖呈粉色要在充足的阳光作用下,所以要在热带草原气候的旱季,即北半球的冬季。玫瑰湖呈现粉色的原因与湖中微生物、骤增的矿物质和充足的光照有关,具体成因是①地处低纬热带,全年高温,有利于微生物繁殖;②冬季气压带风带南移,该地受东北信风带影响,处于旱季,光照充足;③东北信风带来撒哈拉沙漠的沙尘,带来充足的矿物质。第(2)题,死海及其周边地区最突出的自然地理特征是气候干旱,面临水资源短缺、湖泊面积萎缩等生态环境问题,“红海—死海运河”修建后将增加死海及其周边地区的水资源,缓解水资源紧张状况、加强对周边气候的调节、加快水中污染物质的净化速度(增强水体自净能力)、美化环境。第(3)题,由人口密度图分析埃塞俄比亚人口的分布特点是分布不均,中北部、南部多,四周少;集中在中部地区(中部高原区)。热带地区的人口城市选择在气候凉爽的高原地区。 答案:(1)①地处低纬热带,全年高温,有利于微生物繁殖;②冬季气压带风带南移,该地受东北信风带影响,处于旱季,光照充足;③东北信风带来撒哈拉沙漠的沙尘,带来充足的矿物质。(6分) (2)①缓解水资源紧张状况;②加强对周边气候的调节;③加快水中污染物质的净化速度(增强水体自净能力);④美化环境。(8分) (3)位于低纬高原,气温较低、凉爽。(6分) 19.解析:第(1)题,我国正积极推进现代海洋牧场的建设,生态意义是修复海洋生态环境。经济意义是促进渔业转型升级。社会意义是提供优质蛋白质,保障粮食安全,减少土地压力。增加渔业产值,增加就业机会。第(2)题,我国推进现代海洋牧场建设可采取的措施有加强海洋生态环境保护,加大政策支持,合理规划管理,发展海洋科技。在保护环境的基础上,发展经济。 答案:(1)修复海洋生态环境(生态);促进渔业转型升级(经济);提供优质蛋白质,保障粮食安全(或减少土地压力)(社会);增加渔业产值;(经济)增加就业(社会)。(每点1分,共6分) (2)加强海洋生态环境保护;加大政策支持;合理规划管理;发展海洋科技。(每点1分,共4分) 20.解析:“秸秆直接燃烧,既浪费资源又污染环境。秸秆还田也存在很多弊端”,秸秆高温裂解技术可以对农作物秸秆无害化处理,可以实现有机肥还田,可以减少化肥施用量;生物质炭可以用作土壤改良剂,改善土质,提高农业产量;减少病虫害的危害,利于农业生产;拓展了秸秆应用领域,提高经济效益;可以生产灰分和含硫低的民用燃料、生物质可燃气燃料,提供清洁能源,改善环境质量。 答案:有机肥还田,减少化肥施用量;改善土质,提高农业产量;减少病虫害的危害,利于农业生产;拓展了秸秆应用领域,提高经济效益;提供清洁能源,改善环境质量。(10分)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-8510781 2021年广东省选择性考试地理1月模拟测试卷(六) Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(六) (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   第五代移动通信技术简称5G,其具备速率高、延迟少、耗能低、容量大等特点,应用前景广阔。英国电信巨头与我国H公司合作,于2019年5月30日率先在欧洲开通5G服务,但欧洲的袖珍国——摩纳哥在该企业帮助下成为全球首个实现5G全覆盖的国家。据此回答1~3题: 1.我国H公司积极与欧洲各国在5G领域合作的最主要目的是(  ) A.开拓欧洲市场 B.利用当地优秀人才 C.降低开发成本 D.利用先进基础设施 2.与英国相比,摩纳哥5G虽开通较晚,但却成为首个实现全覆盖的国家,其原因是(  ) A.人均收入高 B.通信系统完善 C.国土面积小 D.政府积极推动 3.欧洲各国选择与H公司进行5G合作,关键是因为H公司(  ) A.5G技术先进 B.服务质量高 C.产品价格低 D.参与国际合作   龙首渠修建于汉武帝时期,该工程从洛水上游开渠引水,灌溉临晋(今陕西大荔县)以东的四万多公顷盐碱地。读图,回答4~5题: 4.两千年前的先民们发明了井渠施工法,在商颜山(今称铁镰山)西段开凿了中国最古老的引水隧洞,主要目的是(  ) ①减少水分蒸发 ②获得更多的雨水补给 ③实现自流引水 ④分段施工,降低工程难度 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.如今的商颜山塬崖壁立、沟壑纵横,形成这种地貌景观的原因是(  ) A.流水侵蚀作用 B.风力沉积作用 C.向斜谷地 D.断裂谷地   张库大道是指从张家口通往蒙古草原腹地城市乌兰巴托(当时叫库伦),并延伸到俄罗斯的贸易线路(下图),被誉为“北方丝绸之路”。张家口堡是张家口的发源地,随着张库大道的兴衰,张家口堡逐渐从明代长城防线的要塞发展成为欧亚内陆繁盛的通商互市,至民国时期逐渐萧条。目前张家口堡是我国保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称“明清建筑博物馆”,已成为国家AAA级旅游景区。据此回答6~7题: 6.明清时期张家口堡互市上交易的商品主要是(  ) A.煤炭和药材 B.马匹和茶叶 C.丝绸和服装 D.瓷器和水果 7.造成张家口堡职能转变的主要原因是(  ) A.南北文化的交流融合 B.区域经济水平的提高 C.交通运输方式的改变 D.社会经济的变化发展   每年秋季,美国加利福尼亚州(下称加州)易出现山林火灾。下图为2018年11月加州山火分布示意图,此次山火造成了巨大的人员伤亡和财产损失。“圣安娜风”特指秋冬季节从大盆地向西南扫过加州的一种风,对所经过的山林火灾影响极大。据此回答8~9题: 8.形成“圣安娜风”的气压或风带是(  ) A.陆地冷高压 B.副热带高压 C.盛行西风 D.极地东风 9.秋季,美国加利福尼亚州林区多火灾的主要原因是(  ) ①多雷电天气 ②多受焚风效应影响 ③多枯枝落叶 ④多家庭燃木取暖 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④    坡耕地上的种植方式主要有两种:一种是横坡垄作,即垄的方向和坡向垂直;一种是顺坡垄作,即垄的方向和坡向平行。下图示意两种种植方式。读图,回答10~11题: 10.我国的坡耕地大多采用横坡垄作,其主要原因(  ) A.可充分利用坡度,提高排水效果 B.可充分利用光照,提高产品质量 C.便于机械化生产,降低生产成本 D.可减轻水土流失,便于保水保肥 11.下列国家的坡耕地最适合顺坡垄作的是(  ) A.英国 B.印度 C.日本 D.马来西亚   2019年7月6日位于浙江杭州余杭区瓶窑镇内的“良渚古城遗址”申遗成功,向世界实证中华文明五千年。四、五千年前的新石器时代修建的古城外围水利系统通过平原低坝和谷口高坝两级水库将水拦蓄形成湖面,用“草裹泥”(用草把泥土裹成长圆形)堆筑水坝,外覆黄土,体现了良渚先民的聪明与智慧。下图为“良渚古城遗址”分布图。据此回答12~13题: 12.良渚古城外围修建的大型水利工程的主要作用是(  ) A.防洪和灌溉 B.蓄能和提水 C.护城和旅游 D.排水和养殖 13.推测良渚先民修建大型水利工程的季节可能是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季   下图是某旅游者2019年5月1日即时发布在某社交平台的照片,下方显示的拍摄时间是北京时间。据此回答14~16题: 14.该旅游者所在的旅游地是(  ) A.阿根廷 B.南非 C.加拿大 D.澳大利亚 15.照片中地物的日影此刻指向(  ) A.正北 B.东北 C.正南 D.西南 16.该地及周边区域的农业地域类型属(  ) A.大牧场放牧业 B.现代混合农业 C.商品谷物农业 D.乳畜业 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第17~18题为必考题,每个试题考生必须作答,第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读图文材料,回答下列问题:(24分)   2019年6月,敦格铁路全线完工,其中重难点工程沙山沟特大桥是我国唯一一座穿越活动性沙漠的桥梁。 沙山沟原为阿尔金山前洪积平原,后受构造运动和季节性洪水冲刷形成沟谷。沙山沟两侧是高50m以上的沙山,其基底为剥蚀丘陵台地,上覆沙层厚度仅有0.5~10m。沙山沟内部地表分布着大量砾石和低矮的沙丘,沙山沟特大高架桥铁路穿行于沟谷之中,但风沙对其影响较小。下图示意敦格铁路经过的局部区域图,该区域春夏季盛行偏北风,秋冬季盛行偏南风,且偏角较小。 (1)说明沙山沟两侧沙山的地质形成过程。(6分) (2)指出沙山沟内表层砾石的来源。(4分) (3)分析沙山沟内的风沙对高架桥铁路影响较小的原因。(8分) (4)为保护敦格铁路行车安全,请判断图中甲处和乙处哪个更需要建立风沙防护体系,并说明理由。(6分) 18.阅读图文材料,回答下列问题:(18分)   “低地蔬果园”(下图所示)毗邻巴塞罗那的温泉小镇——卡尔德斯德蒙特维,是一处历史悠久的灌溉空间。古老的石墙灌渠连接城镇和灌区,3 700m2的蔬果园过去由温泉水和汇入灌渠的城市降水所浇灌。随着城市的发展,大量污水从城市中心排入灌渠,蔬果园也渐成荒地。2015年当地提出灌溉系统修复项目,促进城镇可持续发展。项目将私有园艺景观开放为公共空间,并在渠道上修筑人行步道;富余及使用过的温泉水引入灌渠,并在灌溉系统中新建一个公共水池,池面上设置漂浮装置种植水生植物。改造后蔬果园逐渐恢复生机。 (1)推测蔬果园耕地荒弃的原因。(4分) (2)与从河流引水灌溉相比,说明修复古灌溉系统的好处。(4分) (3)分析灌溉系统中公共水池的主要作用。(6分) (4)简述恢复蔬果园对该小镇的意义。(4分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道题中任选一题作答。 19.[地理-选修2:海洋地理]阅读材料,回答下列问题:(10分) 材料一 珊瑚栖息于微盐、光照充足、水温高于20℃的赤道及其附近的热带、亚热带海区,水深100~200m的平静而清澈的岩礁处。红树林喜湿热环境,主要分布于淤泥沉积的热带、亚热带海岸,或河流出口处的冲积盐土或含盐沙壤土上。 材料二 涠洲岛地处北部湾,总面积24.74 km2,火山岩广布,东侧多滩涂、浅滩。在岛屿的东、北侧有大面积红树林分布,南侧有火山活动形成的"C"型岩崖,这里有丰富的珊瑚分布。下图为涠洲岛位置及轮 廓图。 (1)分析红树林分布在涠洲岛东、北侧的原因,并简述红树林的生态功能。(4分) (2)台风过境时,简述图中乙处容易发生的次生自然灾害是及防治的措施。(6分) 20.[地理——选修6:环境保护]阅读材料,回答下列问题:(10分) 德国的埃姆舍河是莱茵河的一条支流,流域内是欧洲人口最密集的地区之一,流域内城市历史悠久,排水管网基本实行雨污合流;煤炭开采量大,导致地面沉降,致使河床遭到严重破坏,出现河流改道、堵塞甚至河水倒流的情况,曾是欧洲最脏的河流之一。为加强河流治污工作,当地政府、煤矿和工业界代表,成立了“埃姆舍河治理协会”;进行雨污分流改造和污水处理设施建设;建设“污水电梯”,从地下45米深处建设提升泵站,把河床内历史积存的大量垃圾及浓稠污水送到地表;在河道两边种植大量绿色植物并设置防护带;拓宽、加固清理好的河床,并在两岸设置雨水、洪水蓄滞池。 说明德国埃姆舍河治理工程对当地环境的改善作用。(10分) 参考答案 一、选择题 1.A 2.C 3.A 第1题,H公司在欧洲开展5G业务的主要目的是开拓欧洲市场,增强其在国际上的影响力,A正确。H公司是中国公司,其5G研发成就在世界处于领先地位,大多科研人员均来自国内,且此次合作的主要目的不是研发而是技术的推广,B错误。在欧洲推行5G并不能降低开发成本,且由于劳动力成本高等原因反而会导致成本上涨,C错误。5G作为全新通信技术,与当地基础设施关系不大,D错误。第2题,5G信号的覆盖需要信号塔作为传输,面积越大需要建设的信号塔越多。摩纳哥国土面积小,只需要建设少量信号塔就能达到全国覆盖,因此建设周期较短,工程量较小,C正确。A、B、D选项与欧洲其他国家相比并没有特别明显的优势,故错误。第3题,5G技术是新一代通信技术,H公司研发时间早且技术成熟先进,这是合作的主要原因,A正确。无法通过材料判断出服务质量和产品价格与其他同类产品更有优势,B、C错误。世界主要通信公司均参与国际合作,不是H公司独有的特点,D错误。 4.B 5.A 第4题,该地区位于我国黄土高原,结合图示引水渠道穿越山区,采用隧洞的形式可分段施工,减小工程量,且利于保持工程从高处向低处引水,根据图示洛水的流向可以判定此处引水可以自流,而该地区位于我国半湿润地区,故减少蒸发和增加雨水补给不是主要目的,该工程的水源主要来自洛水上游。故选B。第5题,结合渭河的地理位置判断,该山脉位于我国黄土高原地区,地表黄土疏松、植被稀少,受到夏季暴雨的冲刷,水土流失严重,出现了千沟万壑的地貌形态,故此处地貌源于流水侵蚀,故选A。 6.B 7.D 第6题,结合材料可知张家口堡地处草原文明和农耕文明的交汇处,是张家口到蒙古乌兰巴托的起点,因此明清时期这里既有丝绸、茶叶、陶瓷等产品的贩卖,也有畜产品、马匹等产品的贩卖,B正确。煤炭不是明清时期的主要交易商品,A错误;互市贸易主要是双方稀缺的产品,服装不是,C错误;古代互市主要是肩挑马驮,运输时间长,而水果容易腐烂变质,不是主要的交易商品,D错误。第7题,张家口堡本身就位于北方地区,南北文化的交流融合说法错误,且文化的交流更有利于发展,A错误;随着时代的发展,张家口堡功能逐渐增加,由军事防御单一功能,渐渐发展成为集军事防御、行政管理、边境贸易、信息传递等功能为一体的重要城镇;由于西伯利亚大铁路的修建,中俄通商贸易的变化,以及民国时期社会局势的不稳定,张家口堡逐渐衰落,因此与社会经济的变化有关,D正确,B错误;交通运输方式的改变不是张家口堡职能转变的主要原因,C错误。 8.A 9.B 第8题,“圣安娜风”形成于秋冬季节,此时副热带高压带南移,因此不可能由此形成;西风带在北半球吹西南风,图中风向不吻合,C错;极地东风主要影响高纬度地区,因此排除D;秋冬季节北美大陆气温低,空气下沉,形成冷高压。故选A。第9题,雷电天气属于强对流天气,往往带来降水,不是多火灾的原因,①错;此火灾是山林火灾,不是家庭火灾,④错;这里夏秋季节炎热干燥,林木枯死,山林中有大量干燥的枯枝落叶,再加上“圣安娜风”的焚风效应影响,极易发生森林火灾,②③正确。故选B。 10.D 11.A 第10题,本题考查地理环境对农业生产的影响,顺坡垄作不利于保水保土,易发生水土流失(灌溉不便)。我国大部分地区处于季风气候区,降水的季节分配不均,采用横坡垄作可以减少水土流失,保持土壤的水分和肥力,D正确。顺坡垄作更利于排水和充分利用光照,A、B错,顺坡垄作和横坡垄作均不利于机械化生产,C错。第11题,结合上题分析,顺坡垄作不利于保水保土,易发生水土流失(灌溉不便)。故一般分布在降水频率高(经常降雨),强度小(少暴雨或每次降雨量较小),降水量季节分配较均匀的地区。据此进行判断,英国处于温带海洋性气候区,降水均匀且强度较小,适合顺坡垄耕作。印度和日本均处于季风气候区,降水季节分配不均;马来西亚处于热带雨林气候区,降水的强度太大不适宜采用顺坡垄的耕作方式。 12.A 13.D 第12题,根据材料,良渚古城外围修建的大型水利工程修建于四、五千年前的新石器时代,那时候,旅游、发电等尚未出现,水产养殖业也还没有形成规模,当时的良渚主要是靠种植业为生,由于当地是季风气候,多旱涝,故修建该工程是为了防洪和灌溉,A项正确。第13题,良渚先民修建大型水利工程需要拦截水体并用“草裹泥”堆筑水坝,外覆黄土,为更便于修建,会选择在降水量少,枯草较多、施工更容易的冬季。 14.D 15.C 16.B 第14题,拍照时日影达到一天中最短,说明该地地方时是12:00,此时北京时间是10:08,说明该地位于120°E以东28°,即148°E。春分太阳直射赤道,夏至直射北回归线,根据估算5月1日太阳直射点约10°N,此时正午日影与身高相等,说明正午太阳高度角为45°,所以该地的纬度为55°N或35°S。(55°N,148°E)位于俄罗斯远东,景观明显与图不符合,(35°S,148°E)位于澳大利亚,D符合题意。第15题,由上题分析可知,此时太阳直射点约10°N,该地位于35°S,太阳直射点位于其北侧,正午时分日影指向为正南,C正确,A、B、D错误。第16题,该地位于(35°S,148°E),地处澳大利亚的墨累—达令盆地,主要农业地域类型为现代混合农业。由景观图可知,该地秋季牧草枯黄(浅色),草场上饲养绵羊,远处深色的是冬小麦的新苗,符合澳大利亚现代混合农业的生产结构,B正确,A、C、D错误。 二、非选择题 17.解析:第(1)题,根据材料信息“沙山沟原为阿尔金山前洪积平原,后受构造运动和季节性洪水冲刷而成沟谷。沙山沟两侧是高50m以上的沙山,其基底为剥蚀丘陵台地,上覆沙层厚度仅有0.5~10m”可知,沙山和沙山沟最开始均属于阿尔金山山前洪积平原,后来地壳抬升,沙山所在地区岩层裸露,经风化、侵蚀形成丘陵台地,即为沙山的基底。但沙山基底之上有上覆沙层,主要是风力搬运沉积形成,颗粒小的沉积物被风力作用搬运,覆盖在丘陵台地之上而形成沙山。第(2)题,首先,该区域存在季节性河流,洪水期,季节性洪水搬运的粒径较大砾石在此堆积;其次,沙山沟两侧为高50m以上的沙山,该沙山基底为剥蚀丘陵台地,上覆虽有沙层但沙层厚度较小,所以两侧沙山的岩石经风化形成的岩屑掉落,也构成了沙山沟表层砾石的来源。第(3)题,该题可从沙源、沙粒沉积条件、“高架桥梁”等方面回答。首先,根据材料信息可知,沙山沟内多砾石和低矮沙丘,所以沙层厚度较小,沙源较少;其次,根据材料“该区域春夏季盛行偏北风,秋冬季盛行偏南风,且偏角较小”以及结合图示信息可知,盛行风向与铁路走向大致相同,一是有利于疏导风沙,二是盛行风向在受沟谷处会出现“狭管效应”,风力强劲,沙粒不易沉积;最后,注意题干关键词“高架铁路”,根据材料信息可知,沙沟内沙丘低矮,采取高架桥形式,减少风沙掩埋危险。第(4)题,该题需要注意图中甲乙两处附近地理事物的差异,根据图示信息可知,甲处为沙漠区,地势平坦,沙源充足,春夏季节受偏北风的影响,易受风沙危害;而乙处属于戈壁砾石滩,沙源少,风沙活动对铁路影响小。综上分析可知,甲处更需要建立风沙防护 体系。 答案:(1)阿尔金山前洪积平原受构造(地壳)抬升后;裸露岩层经风化、侵蚀(水蚀、风蚀)形成丘陵台地;颗粒小的沉积物(细沙)被风力作用搬运,覆盖在丘陵台地之上而形成沙山。(6分) (2)两侧沙山岩石经风化形成的岩屑掉落;阿尔金山季节性洪水搬运的砾石在此堆积。(4分) (3)沙层厚度较小,且沙源少;盛行风向与铁路走向大致相同,利于疏导风沙;受沟谷“狭管效应”,风力强劲,沙子不易沉积在铁轨上;沟内沙丘低矮,采取高架桥形式,减少风沙掩埋危险。(8分) (4)甲处。原因:甲处为沙漠区,地势平坦,沙源充足,易受风沙危害;乙处属于戈壁砾石滩,沙源供给缺乏,风沙活动对铁路影响小。(6分) 18.解析:第(1)题,由题中“随着城市的发展,大量污水从城市中心排入灌渠,蔬果园也渐成荒地”可知,蔬果园耕地荒弃的原因主要是灌溉水源污染,环境恶化,果蔬产品质量下降,市场萎缩;随着城市化发展,农业人口流失等。第(2)题,与从河流引水灌溉相比,说明修复古灌溉系统的好处,可以从灌溉系统的水源、灌溉成本和历史文化保护方面分析。灌溉工程充分利用富余温泉水和城市降水,合理利用水资源;当地为地中海气候,大气降水季节变化大,河流水量不稳定,但温泉水为地下水,水量相对稳定;利用已有灌渠工程,修复成本较低;修复历史遗迹,保护城市历史文化,发展旅游活动等。第(3)题,由题中“富余及使用过的温泉水引入灌渠,并在灌溉系统中新建一个公共水池,池面上设置漂浮装置种植水生植物”可知,灌溉系统中公共水池的主要作用体现在储存和净化方面。当地降水不稳定,公共水池可蓄积储存水源;温泉水水温较高,水池起滞留冷却作用,避免高温对蔬果造成破坏;水池能沉淀泥沙杂质,同时池中水生植物可净化水源污染物质,提高灌溉水源质量,保证果蔬的品质等。第(4)题,简述恢复蔬果园对该小镇的意义,可以从生产、就业、旅游休闲、生态环境等方面分析。就近种植可溯源的蔬果,为城镇提供优质农产品;创造就业机会,吸纳社区劳动力;合理利用水、土地资源,修复生态环境,增加居民公共休憩空间;保护历史文化古迹,增加城市景观,利于当地旅游业发展等。 答案:(1)灌溉水源污染,环境恶化;城镇发展,农业人口流失。(4分) (2)充分利用富余温泉水和降水,节约水资源;当地为地中海气候,河流水量不稳定(温泉水相对稳定);利用已有灌渠,修复成本较低(从河流修筑引水灌渠,成本较高);活化历史遗迹,保护城市历史文化。 (4分) (3)降水不稳定,公共水池可蓄积水源;温泉水水温较高,水池起滞留冷却作用;水池能沉淀杂质,同时池中水生植物可净化水源污染物质,提高灌溉水源质量。(6分) (4)种植可溯源的蔬果,为城镇提供优质农产品;创造就业,吸纳社区劳动力;修复生态环境,增加公共休憩空间;增加城市景观,利于旅游业发展。(4分) 19.解析:第(1)题,据题意分析可知,红树林喜湿热环境,主要分布于淤泥沉积的热带、亚热带海岸,或河流出口处的冲积盐土或含盐沙壤土上。涠洲岛东、北侧气候湿热、滩涂浅滩广布,有冲积盐土和含盐沙壤土。生态功能主要表现为保护生物多样性。第(2)题,据图分析可知,图中乙处地处海湾处,台风过境时,易发生风暴潮;从监测、预报、教育、制定预案等方面提出合理化的防治措施。 答案:(1)原因:气候湿热;滩涂浅滩广布;有大面积的河口冲积盐土和含盐沙壤土。(每点1分,共3分)生态功能:保护海岸(保持生物多样性)。(1分) (2)巨浪(风暴潮)。(2分) 加强台风监测监控;建立预警预报系统;加强教育宣传,提高人们的防灾意识;制定防灾预案。(4分) 20.解析:根据材料分析,埃姆舍河流域内城市历史悠久,排水管网基本实行雨污合流;煤炭开采量大,导致地面沉降,致使河床遭到严重破坏,出现河流改道、堵塞甚至河水倒流的情况。为了解决这些问题进行雨污分流改造,将城市污水和重度污染的河水输送至污水处理厂进行净化处理,有利于减少污染直排现象;进行污水处理设施建设,能削减入河污染物总量;建设“污水电梯”,从地下45米深处建设提升泵站,把河床内历史积存的大量垃圾及浓稠污水送到地表,有利于改善河床环境;在河道两边种植大量绿色植物并设置防护带,有利于改善河流水质,改善河道景观,净化空气,有利于恢复自然状态;拓宽加固清理好的河床,并在两岸设置雨水、洪水蓄滞池,有利于减轻洪涝灾害的影响。 答案:进行雨污分流改造,将城市污水和重度污染的河水输送至污水处理厂进行净化处理,有利于减少污水直排现象;建设污水处理设施,能削减入河污染物总量;建设“污水电梯”,处理河床淤积的垃圾,有利于改善河床环境;在河道两边种植大量绿植并设置防护带,有利于改善河流水质,改善河道景观,净化空气,有利于恢复自然状态;拓宽、加固清理好的河床,并在两岸设置雨水、洪水蓄滞池,有利于减轻洪涝灾害的影响。(10分)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-8498121 2021年广东省选择性考试地理1月模拟测试卷(一) Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(一) (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   湖北省应城市生产了全国80%的粉笔,该市某村从20世纪50年代开始制作粉笔,产量最高时,近90%的家庭都以制作粉笔为生,分散经营,手艺代代相传,使用原始方式制作,但如今该村粉笔产业发展举步维艰,下表为“粉笔村”从业户数与产量变化。据此回答1~3题: 年份 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 从业 户数 320 320 320 320 320 230 230 230 200 200 200 产量 (吨) 7 800 8 000 8 100 8 100 8 600 6 500 6 500 7 000 7 500 8 000 9 000 1.成就该市粉笔产业初期“辉煌”的原因最可能是(  ) A.手艺传承 B.制作原料丰富 C.生产效率高 D.劳动力充足 2.粉笔产业近年来“举步维艰”的主要影响因素是(  ) A.技术 B.原料 C.市场 D.政策 3.推测近年来粉笔村的粉笔产量经过下降后,又出现上升的主要原因为(  ) A.政府政策保护 B.生产工序的改良 C.原料质量提升 D.生产规模化趋势 在气候学上,以连续5天日平均气温稳定下降到22℃以下作为秋季的开始。老话说“秋后一伏,热死老牛”,说的就是“秋老虎”。“秋老虎”并不是一个气象专业名词,而是流行于我国民间的一种比喻说法,是对立秋或处暑节气后重新出现短期炎热天气的俗称。如图为二十四节气示意图。据此回答4~5题: 4.出现“秋老虎”的月份可能是(  ) A.7月 B.8月 C.10月 D.11月 5.关于“秋老虎”这种天气,说法正确的是(  ) A.华南要比长江流域来得早 B.仅我国存在这种天气现象 C.其成因是受副高控制 D.淮河以北比以南地区更常见 山地林线指高山带针叶林分布的上限,主要受降水量、气温和风力等因素影响。下图中的曲线为横断山区28°N附近自西向东各山脉东坡林线的分布变化图。据此回答6~7题: 6.P、R、M、N四地中,最不适宜针叶林生长的是(  ) A.P地 B.R地 C.M地 D.N地 7.导致横断山区各山脉东坡林线分布高度差异的主要因素是(  ) A.降水 B.海拔 C.气温 D.风力 产业用地包括工业用地和仓储物流用地。2018年,佛山市在全国首次提出“城市棕线”概念,即指产业发展保护区范围界线。规定城市棕线内的土地只能发展工业和仓储物流业,不能他用。读“2018年佛山市五区土地面积统计图”,回答8~10题: 8.佛山市提出“城市棕线”概念并制定相关政策,最直接目的是(  ) A.提高城市化水平 B.减少土地资源浪费 C.保障产业发展空间 D.扩大工业生产规模 9.下列四区,“城市棕线”管控中面临的压力最小的是(  ) A.禅城区 B.顺德区 C.三水区 D.高明区 10.在城市发展中,对佛山市主城区(禅城区)“城市棕线”冲击最大的经济活动是(  ) A.工业 B.农业 C.房地产 D.金融业 贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,是世界上容量最大、最深的淡水湖,是全球著名的张裂区之一。下图为贝加尔湖位置示意图。据此回答11~13题: 11.受地壳运动的影响,贝加尔湖的变化趋势是(  ) A.变宽变浅 B.变宽变深 C.变窄变浅 D.变窄变深 12.图示河流中,含沙量最小的是(  ) A.甲河 B.乙河 C.丙河 D.丁河 13.夏季,贝加尔湖对湖区环境的影响是(  ) A.增温增湿 B.增温减湿 C.降温增湿 D.降温减湿 一百多年前,詹天佑主持修建了京张铁路,其“人”字型设计彰显了国人智慧(图甲)。2019年12月30日京张高速铁路正式开通运营,沿线的八达岭站是世界上第一个埋藏深度超过100米的高铁地下车站(图乙)。据此回答14~16题: 14.京张高铁不再采用“人”字形设计,其主要影响因素是(  ) A.地形 B.水文 C.科技 D.经济 15.八达岭站成为世界第一深站的原因主要是(  ) ①减轻地面震动 ②避免雨水渗漏 ③地表面积狭小 ④节约建设用地 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.某乘客乘坐动车从昌平出发至北京,为充分享受窗外阳光,以下出发时间和座位较好的是(  ) A.10:48出发,左侧靠窗 B.10:48出发,右侧靠窗 C.15:56出发,左侧靠窗 D.15:56出发,右侧靠窗 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第17~18题为必考题,每个试题考生必须作答,第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读材料,结合所学知识,回答下列问题:(24分) 材料一 沙漠蝗虫生存时长约为3~5个月。在平静期,其散居在一个较小的区域,但在合适的天气条件下,如充足的降雨,这些分散的种群会集中在它们能够成功繁殖的地方,数量大量增加,并随风迁徙。2019年12月以来,非洲肯尼亚、埃塞俄比亚和南亚巴基斯坦、印度等国发生严重蝗灾。据联合国粮农组织分析,这次蝗灾并不是从东非蔓延至南亚的,而是始于2018年在阿拉伯半岛南部(图中1地区)的两次热带风暴,使得阿拉伯沙漠的蝗虫数量增加了8 000倍。2019年上半年,蝗虫云出现于沙特、伊朗境内,6月起,这批沙漠蝗虫已由伊朗入侵印度和巴基斯坦的交界处(图中2地区),其后受雨季影响,得以大量繁殖,数量激增。2019年11月,蝗虫飞越红海和亚丁湾,进入到埃塞俄比亚和索马里(图中3地区)。联合国粮农组织将本次蝗灾级别定为“威胁”,是次高等级的预警信号。并希望全球各国高度戒备,防止被入侵国家出现粮食危机。中国农业大学专家则认为此次东非蝗灾迁入我国的可能性不大。 材料二 2019~2020年非洲、亚洲沙漠蝗虫影响地区图。 材料三 在印度河下游两岸地区近些年地下水位上升,土壤肥力有所下降。为保证农业生产,巴基斯坦在印度河两岸地区实施了以打井、挖渠为主的规模宏大的水利工程。 (1)试从地理学的角度分析粮农组织对沙漠蝗灾发生过程论述的正确性。(8分) (2)分析此次蝗灾迁入我国的可能性不大及我国大规模蝗灾少的原因。(4分) (3)根据材料三指出印度河下游沿岸现在面临的主要环境问题,并解释这些措施的具体作用。(6分) (4)试述该如何保证我国粮食安全。(6分) 18.阅读图文材料,回答下列问题:(18分)   研究表明,中生代末期我国南部整体地势东高西低,古长江各段尚未连接在一起,古川江与古金沙江在甲地汇合后往南流。至新生代,我国东部岩石圈向海洋伸展变薄,西部青藏高原隆起,逐渐形成西高东低的阶梯状地貌,随后季风加强,古川江流向改变并经乙地向东流,长江各段最终连接在一起实现了大江东去。下图示意中生代末期古长江流域周边地理事物分布。 (1)中生代末期江汉盆地沉积了巨厚含盐地层,分析该巨厚含盐地层的成因。(4分) (2)从地壳运动的角度分析新生代以来古长江流域地势格局发生转变的原因。(4分) (3)推测新生代古川江流向发生变化并经乙地向东流的地理过程。 (6分) (4)甲地分布着长江流域唯一一处中生代前形成的钛磁铁矿,科研人员依据江汉盆地中的钛磁铁矿沉积物来判断古长江东西贯通,简析其判断的科学道理。(4分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道题中任选一题作答。 19.[地理-选修2:海洋地理]中国科学家在首次环球海洋综合科学考察中发现东南太平洋有大面积富稀土沉积。下图为“太平洋富稀土沉积调查区位置和洋底年龄示意图”。据此回答下列问题:(10分) (1)简述太平洋富稀土沉积调查海域海底地形类型及其地形特点。 (3分) (2)列举该海域的主要海洋资源。(3分) (3)若开发利用该海域稀土资源,需克服的不利条件主要有哪些? (4分) 20.[地理——选修6:环境保护]阅读材料,回答下列问题:(10分) 日本本州岛中部的琵琶湖,历史悠久,生物物种丰富。琵琶湖流域包括琵琶湖水域、湖岸带及内湖、自然林及次生林域、人工林域、田园域、市街地域、河流及河畔林域等。湖岸带及内湖地区的芦苇群落在体现乡土风景、保护生态方面作用显著。从1972年至今,琵琶湖流域持续进行以保护自然环境、水质、景观等为目的的治理工程。 简述保护琵琶湖流域生态环境的主要措施。(10分) 参考答案 一、选择题 1.B 2.C 3.D 第1题,结合材料信息分析,“产量最高时,近90%的家庭都以制作粉笔为生,分散经营,手艺代代相传,使用原始方式制作”,说明粉笔制作虽然代代传承,但是制作工艺简单,门槛低,A错误;家庭分散生产,原始方式制作,生产效率低,C错误;劳动力充足并不是该市独有的条件,不是该市发展粉笔产业主要的区位条件,D错误;早期该市发展粉笔产业可能是得益于该市制作粉笔的原料丰富,原料品质好,B正确。第2题,粉笔是传统教学使用的工具,但是随着电子白板、网络教学等新技术的应用,新的教学模式下对粉笔的需求量大大减少,故主要影响因素为市场。第3题,结合文字材料和表中信息,早期粉笔以家庭生产为主,分散经营,生产规模小,制作方式落后,生产效率低;2012年之后生产粉笔的从业户数大幅减少,产量增加,说明生产规模扩大,提高了机械化水平,降低了生产的成本,提高了生产效率,D正确,A、B、C材料中没有相关联的信息。 4.B 5.C 第4题,结合材料可知,“秋老虎”是立秋或处暑节气后重新出现的短期炎热天气,结合二十四节气示意图判断,立秋、处暑节气位于秋分、白露之前,大致处于8月份,B正确,A、C、D错误。第5题,本题考查“秋老虎”天气的成因及特点。形成“秋老虎”的原因是控制我国的西太平洋副热带高压秋季逐步南移,在该高压控制下为晴朗少云,日照强烈,气温回升的高温暑热天气,C正确。结合前面分析,“秋老虎”天气是副高南移形成的高温酷暑天气,因此华南要比长江流域来得迟,A错误;副高随着太阳直射点的移动而南北移动,因此这样的天气在其他地区也有,B错误;副高移动到淮河以北后停留很短的时间便返回,因此在淮河以南地区更常见,D错误。 6.B 7.A 第6题,“山地林线指高山带针叶林分布的上限”,关键词是“上限”,即林线以下为针叶林生长地。R地在林线以上,已经不适合针叶林的生长。第7题,林线分布的一般规律为:纬度越低,林线越高;降水越多,林线越高。该地绝大部分主要受西南季风影响,山脉的东坡位于背风坡,降水较少,所以导致各山脉东坡林线分布高度差异的主要因素是降水,A正确。“山地林线指高山带针叶林分布的上限,主要受降水量、气温和风力等因素影响”,根据材料,B错误。同为山脉东坡,同海拔地区气温基本相同,所以气温不是林线分布高度差异的主要原因。故C错误。该地区山脉众多,且均为南北走向,东南季风和西南季风均不便于进入,故风力上没有较大差别,故D 错误。 8.C 9.D 10.C 第8题,“城市棕线”指产业发展保护区范围界线,规定城市棕线内的土地只能发展工业和仓储物流业,为实体经济发展提供空间支撑,最直接目的是保障产业发展空间,C正确;不能直接提高城市化水平,A错误;减少土地资源浪费不是直接目的,B错误;没有扩大工业生产规模的作用,D错误。第9题,高明区全区土地面积较大,现有产业用地和城市棕线保护区面积相差不大,“城市棕线”管控中面临的压力最小,D正确。第10题,“城市棕线”为工业提供发展空间,不存在冲击的问题,城市内部农业影响小,金融业占地面积小,冲击较小,房地产占地面积大,冲击最大,故选C项。 11.B 12.D 13.C 第11题,从材料可知,贝加尔湖是全球著名的张裂区之一,说明受地壳运动的影响,贝加尔湖的变化趋势是变宽变深,B对。其他变化趋势不符合,排除A、C和D。第12题,结合贝加尔湖位置示意图和等高线情况,图示河流中丁河的附近海拔在500m附近,等高线较为稀疏,河流的流速较慢,河流的侵蚀作用最弱,河流含沙量最小,D对。而图中的甲、乙和丙河附近海拔高,落差大,河流的侵蚀作用强,一定程度上含沙量较大,排除A、B和C。第13题,湖泊湿地对周围环境的影响主要体现气温、水汽等方面,水面比陆地温度变化慢(水陆热力性质差异),气温年较差、日较差都较小,所以夏季贝加尔湖增温慢,陆地增温快,对湖区环境的影响是降温。贝加尔湖作为湖泊湿地有利于增加区域水汽,即增湿,C对。 14.C 15.B 16.D 第14题,从等高线地形图分析,八达岭山区地势起伏大,修建京张铁路时,我国桥隧技术水平低,采用“人”字形设计可以提高火车通过陡坡的能力。随着科技发展,我国桥隧技术水平提高,可以通过建设桥隧降低通过山区的线路坡度,所以京张高铁不再采用“人”字形设计。其主要影响因素是科技,C正确。第15题,京张高铁在八达岭站靠近长城,把车站建在地下深处,可以减轻地面震动,保护长城古建筑,①对;同时该地为山区,地表面积狭小,地面建站空间小,不能满足车站建设需要。地下建站成本高,不是为了避免雨水渗漏和节约建设用地,②④错误。B正确。第16题,从图中分析,某乘客乘坐动车从昌平出发至北京,行车方向为由西北向东南,10:48时太阳位于东南方向,阳光位于列车前进方向,无论左侧靠窗还是右侧靠窗,都不能充分享受窗外阳光,A、B错误。15:56时太阳位于西南方向,刚好照在列车右侧,右侧靠窗能充分享受窗外阳光,C错误,D正确。 二、非选择题 17.解析:第(1)题,由材料可知,当地干旱环境有利于蝗虫的繁殖、生长发育和存活;2018年发生在阿拉伯半岛南部的两次热带风暴带来丰富降水,有利于植物生长,为孵化后的蝗虫生长和存活提供充足的食物;蝗虫的迁徙主要受风向影响。冬季,风带南移,图示地区以东北风为主,所以蝗灾会由阿拉伯半岛迁徙到非洲;夏季东北信风越过赤道偏转为西南风,受西南风影响,蝗虫会向东影响到南亚地区。第(2)题,我国与巴基斯坦、印度接壤地区为青藏高原,为高海拔的寒冷地区,蝗虫很难越过;我国为农业大国,为保证粮食安全,蝗虫监测预警技术和防治技术不断改进与提高,应对措施有效。第(3)题,印度河下游两岸地区近些年地下水位上升,盐分随地下水到达地表,高温蒸发后,地表积盐,形成土地盐碱化(荒漠化);通过打井、挖渠为主的水利工程,降低地下水位,减少蒸发导致的地表盐分集聚;另外一方面,通过井渠可以排除盐碱水,减少盐分来源。第(4)题,一是在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全;二是在保障当期供给的同时,更加注重农业可持续发展。通过发展科技,培育良种,提高粮食单产,保证粮食数量;切实保护耕地,保证粮食的种植面积,保证粮食数量,立足粮食自给;加强粮食储备与管理,预防粮食短缺情况的出现;发展粮食精深加工与转化,提高粮食生产的经济效益,保证农业的可持续发展;加强蝗灾等自然灾害的监测与防治,减少粮食损失。 答案:(1)当地干旱环境有利于蝗虫的繁殖、生长发育和存活;(2分)2018年发生在阿拉伯半岛南部的两次热带风暴带来丰富降水,有利于植物生长,为孵化后的蝗虫生长和存活提供充足的食物;(2分)蝗虫的迁徙主要受风向影响。冬季,图示地区以东北风为主,所以蝗灾会由阿拉伯半岛迁徙到非洲;夏季受西南风影响,蝗虫会向东影响到南亚地区。(4分) (2)我国与巴基斯坦、印度接壤地区为高海拔的寒冷地区,蝗虫很难越过;我国蝗虫监测预警技术和防治技术不断改进与提高。(4分) (3)环境问题:土地盐碱化(荒漠化)。(2分)具体作用:降低地下水位,减少蒸发导致的地表盐分集聚;通过井渠可以排除盐碱水。(4分) (4)发展科技,培育良种,提高粮食单产;切实保护耕地,保证粮食的种植面积,立足粮食自给;加强粮食储备与管理;发展粮食精深加工与转化,提高粮食生产的经济效益;加强蝗灾等自然灾害的监测与防治。(答案合理均可,任答4点得6分) 18.解析:第(1)题,读图可知,江汉盆地中间地势低,四周地势高,为内流盆地,径流从四周带入大量盐分到盆地中;根据材料,该时期地势东高西低,所以海洋水汽难以到达江汉盆地内,降水稀少;该地地处30°N附近,纬度较低,气温高,蒸发量大,所以盐分不断积累,且盆地形成时间久远,盐分积累较多,形成较厚的盐层。第(2)题,根据材料,我国东部岩石圈向海洋伸展变薄,西部受印度洋板块和亚欧板块碰撞挤压作用,地壳抬升,形成西高东低的地势状况。第(3)题,读图可知,古川江的流向发生了两个变化,一由西南转向东北,二向东切穿巫山,进而向东流;根据题干知识,西南地区受板块挤压作用,地壳抬升,所以古川江流向由西南转向东北,根据材料新生代时期季风增强,所以降水量增大,流水侵蚀作用增强的同时东部地区地壳陷落,使巫山与江汉盆地落差加大,河水的下切溯源侵蚀作用增强,最终将巫山切断,袭夺了古川江,使古川江向东流。第(4)题,如果甲地有古长江流域中唯一的钛磁铁矿,那么江汉盆地中的钛磁矿物沉积物只能从甲地来,其形成的过程应该是矿物经流水侵蚀以后,沿着川江向东北,后向东流入江汉平原,所以应该是发生在古长江贯通以后。 答案:(1)中生代末期江汉盆地距海较远,四周高山环绕,水汽难以到达,降水较少;地处中低纬度,气温较高,蒸发强烈,流域降水量小于蒸发量;江汉盆地是内流盆地,径流不断从四周带来盐分进入湖盆;内流盆地形成时间长,盐分积累多。(4分) (2)受板块碰撞影响,西部地壳强烈隆起;(2分)东部岩石圈向海洋伸展变薄,使得东部高原、高地陷落。(2分) (3)(受板块挤压)甲地地壳持续抬升隆起,阻挡古川江南流,古川江最终由向西南流改为向东北流;(2分)青藏高原隆起使东部季风环流加强,降水增多,乙地东、西两侧河流整体侵蚀作用加强(或答地下喀斯特发育);(2分)乙地以东地区地壳陷落,(巫山与江汉盆地)高差增大,河流溯源侵蚀、下蚀作用加强,切穿巫山,(袭夺古川江)使得古川江东流。(2分) (4)甲地有古长江流域中唯一的钛磁铁矿,江汉盆地中的钛磁铁矿沉积物只能来自甲地;(2分)该矿风化后经流水侵蚀,当古长江贯通后,钛磁铁矿碎屑才被古长江流水搬运至江汉盆地沉积。(2分) 19.解析:第(1)题,图中的数值表示海底的年龄,年龄小的位置为大洋中脊海岭,调查区的年龄较大,远离大洋中脊海岭,应为洋盆所在地,地形特点表现在深度大和坡度小两方面。第(2)题,在大洋深处有海水中生存的生物,溶解于海水中的化学元素,海水波浪、海流所产生的能量,深海海底所蕴藏的矿产资源,广阔空间所提供的空间资源等海洋资源。第(3)题,开发资源是人类的重要活动,深海环境,淡水缺乏,海水中盐分对开采工具的腐蚀性强,海面气象多变对开采工具的危害大等都是开采资源时所面临的困难。 答案:(1)类型:洋盆。(1分)地形特点:深度大;坡度平缓。(2分) (2)海洋矿产资源;海洋空间资源;海洋生物资源。(每点1分,共3分) (3)深度大;距大陆远;淡水资源短缺;海水腐蚀性强;海上气象多变。(任答四点得4分) 20.解析:保护琵琶湖流域生态环境的主要措施应结合材料信息从规划、植被、湿地、水污染控制等方面进行分析。为了提高治理效率,统筹规划当地生态环境保护,应制定综合治理计划;材料信息表明,自然林及次生林域、人工林域、河畔林域等是琵琶湖流域重要组成部分,因此应加强琵琶湖流域森林建设,提高森林对当地流域的调节作用;当地河流为琵琶湖提供水源,应开展河流综合治理工程,保证河流来水的数量和质量;材料信息表明,湖岸带及内湖地区的芦苇群落在体现乡土风景、保护生态方面作用显著,因此应修建内湖重建工程,恢复和保护芦苇群落;琵琶湖流域人类生产生活活动密集,人为排放废水量大,为了保护当地生态环境,应构建完善的污染源控制系统。 答案:制定综合治理计划;加强琵琶湖流域森林建设;开展河流综合治理工程;修建内湖重建工程,恢复和保护芦苇群落;构建完善的污染源控制系统等。(10分)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-8498119 2021年广东省选择性考试地理1月模拟测试卷(五) Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(五) (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   家住我国东部某三线城市的王女士,准备在当地买一套属于自己的住宅。王女士考察了数家楼盘,并选取了四组做了下表。据表回答1~3题: 楼盘 均价 (元/平米) 用地面积 (平米) 楼房走向 容积率 (%) 建筑覆盖 率(%) 甲 9 800 9 500 南北 180 50 乙 8 500 6 800 东北—西南 540 60 丙 6 600 8 600 西北—东南 290 50 丁 5 800 13 000 东西 360 30 注:容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率;建筑覆盖率是指一个小区的地上建筑物的单层建筑面积与用地面积之比。 1.高楼林立的城市中,如果布局不当,楼房之间经常会因“狭管效应”出现瞬时强风。表中四个小区,最容易出现瞬时强风的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.我国《工程建设标准强制性条文》中规定“七层及以上住宅必须设置电梯”,按此标准,并考虑材料中容积率与建筑覆盖率之间的关系,计算一下下列楼盘必须设置电梯的是(  ) A.甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 乙、丁 3.城市规划中,哪类功能区的建筑覆盖率最低(  ) A.工业区 B.住宅区 C.风景区 D.商业区   每年迁徙至北极地区的鸟类产生的鸟粪被微生物分解后会释放约4万吨的氨,氨与海水浪花喷洒出的硫酸盐及水分子混合后,形成大量悬浮在北极上空的尘埃颗粒。图甲示意北极地区海鸟,图乙示意大气受热过程。据此回答4~5题: 4.下列月份鸟粪对北极地区影响最明显的是(  ) A.1月 B.4月 C.7月 D.10月 5.鸟粪对北极地区大气受热过程的影响是(  ) A.①增强 B.②不变 C.③增强 D.④减弱   读“黄河某河段流域内潜水(是指地面以下、第一个稳定隔水层之上、具有自由水平的地下水)等水位线(单位:m)分布图”,回答6~8题: 6.图中潜水流速空间变化的总体特点是(  ) A.西南快,东北慢 B.北部快,南部慢 C.中部快,两端慢 D.东部快,西部慢 7.东营市附近地区地下水的大致流向是(  ) A.东北流向西南 B.西北流向东南 C.东南流向西北 D.西南流向东北 8.图示黄河段初春季节(  ) A.含沙量最大 B.主要靠雨水补给 C.可能发生凌汛 D.主要靠地下水补给   婚配性别比是指在初婚市场中,某年龄段可供选择的男性与女性人口数之比。下图示意2010~2060年我国城乡大龄未婚人口(33~40岁)婚配性别比。据此回答9~11题: 9.我国农村和城镇大龄未婚人口婚配性别比分别从2051年和2045年开始下降的主要因素是(  ) A.经济增速 B.生育观念 C.生育政策 D.外来移民 10.未来几十年,我国农村与城镇婚配性别比差异加大的原因最可能是(  ) A.城镇大量未婚男性迁往农村 B.城镇大量未婚女性迁往农村 C.农村大量未婚男性迁往城镇 D.农村大量未婚女性迁往城镇 11.为了缩小城乡婚配性别比差异,当前我国应(  ) A.振兴乡村,缩小城乡经济差距 B.发展教育,提高乡村人口素质 C.鼓励生育,宣传男女平等国策 D.尊老爱幼,发扬中华优良传统   悬空寺位于山西省恒山(39°42'N,113°41'E)的金龙河峡谷(南北走向),“悬挂”于崖壁的天然凹槽处。古时人们在峭壁上修建了栈道,后世以此为依托建起悬空寺。悬空寺“日晒不着、雨淋不着、风吹不着、千年不倒”。始建初期,悬空寺距离谷底近百米,后来与谷底距离越来越近。下图示意悬空寺所在山谷形状。据此回答12~13题: 12.悬空寺与谷底距离越来越近的原因最可能是(  ) A.峡谷两侧山地下沉 B.峡谷底部地壳抬升 C.峡谷河流泥沙沉积 D.峡谷河流侵蚀下切 13.每天悬空寺的日晒时间平均只有2小时左右,不考虑天气因素,下列时间(北京时间)最可能有太阳照射的是(  ) A.8点 B.12点 C.13点 D.15点   武夷山是我国重要的茶叶产地,山谷风引起的云雾能够减少日照,提升茶叶品质。下图示意2019年8月24日武夷山山区气象站记录的山谷风风向变化。据此回答14~16题: 14.该日武夷山山区气象站记录的谷风出现的时间为(  ) A.6时前后 B.11时前后 C.18时前后 D.24时前后 15.与夏季相比,该气象站冬季谷风(  ) A.出现早,风力大 B.出现早,风力小 C.出现晚,风力大 D.出现晚,风力小 16.武夷山茶农多将茶树种植在坡地,原因是与谷底相比坡地(  ) A.白天多上升气流 B.白天多下沉气流 C.夜晚多上升气流 D.夜晚多下沉气流 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第17~18题为必考题,每个试题考生必须作答,第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读图文材料,回答下列问题。(24分) 处于分水岭两侧的河流,由于侵蚀速度差异较大,其中侵蚀力强的河流能够切穿分水岭,袭夺侵蚀力较弱的河流上游河段,这种水系演变现象称为河流袭夺。发生河流袭夺后,河系重新组合,出现倒淌河、断头河、袭夺湾等地貌形态。图1示意河流袭夺过程及袭夺地貌形态。据考证,云南红河东源溪沟河曾经袭夺鱼泡江。茨坪村以上溪沟河段曾经为鱼泡江源头(注入祥云盆地)。茨坪村附近为古分水岭,以玄武岩为主。茨坪村以南,溪沟河下切于宽谷之中,形成套叠的V型峡谷。鱼泡江被袭夺后,水量大幅减少。为保障祥云盆地的灌溉用水,20世纪50年代筑小官村水库蓄水,经干渠引水至祥云盆地。图2示意溪沟河袭夺鱼泡江的区域背景。 (1)简述溪沟河袭夺鱼泡江的必要条件。(4分) (2)分析茨坪村以南溪沟河“谷中谷”的形成过程。(6分) (3)分别说明溪沟河袭夺鱼泡江未形成倒淌河、袭夺湾的原因。(8分) (4)推测引水干渠未沿鱼泡江故道修筑的原因。(6分) 18.阅读图文材料,回答下列问题:(18分)   2006年中非合作论坛峰会上,我国政府承诺,在3年时间内为非洲援建10个有特色的农业示范中心,为维护世界粮食安全、促进共同发展做出积极贡献。从2007年开始,我国多批农业技术专家到马达加斯加推广杂交水稻种植技术。 马达加斯加农业人口占80%,水稻种植面积约150万公顷,水稻单产约3吨/公顷,居非洲第二位,但每年粮食缺口为20~40万吨。该岛国自然环境特殊,农业技术专家在我国36种优良杂交水稻基础上,经过10多年艰难研究,研发出5种高产、耐旱、耐淹、抗倒伏等适应当地环境的优良品种。2019年农业技术专家抽样调查该国某乡镇5公顷杂交水稻的单产为10.8吨/公顷。目前马达加斯加已经成为非洲杂交水稻种植面积最大、产量最高的国家,并成为首个实现杂交水稻育种、制种、种植、加工和销售全产业链发展的非洲国家。下图示意马达加斯加区位。 (1)分析在马达加斯加进行杂交水稻育种的优势区位条件。(6分) (2)说明我国农业技术专家在马达加斯加研发水稻优良品种难度大的原因。(6分) (3)简述我国援建农业示范中心对马达加斯加的社会经济意义。(6分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道题中任选一题作答。 19.[地理-选修2:海洋地理]阅读材料,回答下列问题: 下图为我国南海局部地区图和中国南海灯塔雄姿图。 (1)简述我国南海岛屿的主要海岸类型。(2分) (2)图中字母表示的海底类型名称是:A     ,B      。(2分)? (3)简述我国坚决维护南海权益的重要意义。(6分) 20.[地理——选修6:环境保护]阅读图文材料,回答下列问题: (10分) 粉红椋鸟是一种迁徙性候鸟,结大群生活于干旱的开阔地,常常聚在一起吵声不断,十分可爱。椋鸟形似八哥,背部及腹部粉红色,余羽棕黑,如下图。椋鸟冬季栖息在欧洲东部及亚洲中西部,五月便迁徙至中国新疆西部繁衍生息。以蝗虫为主食,且食量惊人,每天捕食蝗虫120~180只,成为生物灭蝗的主力军。由于我国新疆夏季多蝗灾,因此它在哈密也被称为“草原铁甲兵”。 分析新疆地区大力推广“椋鸟治蝗”的可行性,并提出相应的保护措施。(10分) 参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.C 第1题,我国东部城市普遍被季风气候影响,夏季盛行东南风或西南风,冬季盛行西北风或东北风,表中甲、丁两个小区楼房走向为南北和东西走向,不利于“狭管效应”的形成;乙、丙两地都有可能存在“狭管效应”,但图表中乙地的建筑覆盖率较高,不利于通风,所以瞬间强风出现的可能性增强。故选B。第2题,图示甲小区的“容积率”和“建筑覆盖率”分别为180%、50%,所以甲小区单层建筑面积为9 500×50%平方米,地上总建筑面积9 500×180%平方米,所以该小区楼层数量为180%÷50%,可以理解为楼层数量等于容积率/建筑覆盖率,利用此规律可以测算甲、乙、丙、丁四座楼盘的楼层数分别为3.6层、9层、5.8层、12层,所以乙和丁地楼盘必须设置电梯,故选D。第3题,结合所学知识可知,风景区内以景色为主,建筑面积所占比重小,建筑覆盖率最低,因此,城市规划中,风景区功能区的建筑覆盖率最低。故选C。 4.C 5.A 第4题,每年夏季鸟类迁徙至北极地区,因为夏季温度较高,较为温暖,鸟类多以鱼类为食,海冰融化,易于捕食适合鸟类生存。夏季鸟类数量多,排放粪便多,温度较高,微生物分解较快,鸟粪对北极地区影响较大,C正确。第5题,由题可知,鸟粪被分解后与硫酸盐及水分子混合后,形成大量悬浮在北极上空的尘埃颗粒,使北极上空大气透明度降低,①尘埃颗粒对太阳的反射增强,A正确。到达地面的太阳辐射减少,③地面辐射减少,大气吸收的地面辐射减少,②大气辐射减少,B、C错误。北极上空大气透明度降低,大气对地面辐射的反射增强,④大气逆辐射增强,D错误。 6.A 7.B 8.C 第6题,潜水等水位线密集,潜水面坡度大,流速快;反之,流速慢。由图可知,图示区域西南部潜水等水位线密集,东北部潜水等水位线稀疏,所以潜水流速西南快,东北慢。故A选项正确。第7题,读图,东营市附近潜水等水位线呈东北—西南走向,潜水流向应与等水位线垂直,由高处流向低处,故大致流向是由西北流向东南。故B选项正确。第8题,黄河本河段冬季结冰,且由低纬度流向高纬度,故春季低纬度河段解冻可能引发凌汛。故C选项正确。 9.C 10.D 11.A 第9题,读图可知,无论农村还是城镇,图示时间内婚配性别比都大于1,表明男性人口数量大于女性人口数量(这也是我国人口性别比失衡造成的),随着我国全面二孩政策的开放,生育政策调整,人口性别比得以改善,农村和城镇大龄未婚人口婚配性别比分别从2051年和2045年开始下降,C正确;经济增速、生育观念、外来移民等均不是主要影响因素。第10题,读图可知,未来几十年,我国农村与城镇婚配性别比差异加大,结合婚配性别比的概念可知,农村大量未婚女性迁往城镇,使得农村的未婚女性数量减少,农村未婚男性数量与未婚女性数量差异加大,农村和城镇婚配性别比差异较大,D正确;城市经济发展水平更高,收入更高,城镇大量未婚男性和未婚女性迁往农村的可能性小,A、B错误;图中显示农村婚配性别比大于城镇婚配性别比,且两者差距增大,如果农村大量未婚男性迁往城镇,会导致农村婚配性别比与城镇婚配性别比的差距缩小,C错误。第11题,根据上题分析可知,我国农村和城镇婚配性别比差异较大的原因主要是农村大量未婚女性迁往城镇,通过振兴乡村,缩小城乡经济差距,使农村大量未婚女性在本地就业,从而可缩小城乡婚配性别比差异,A正确;与提高人口素质、发扬尊老爱幼传统关系不大,B、D错;宣传男女平等国策在一定程度上能够影响人口性别比,但相比于A选项而言,该措施见效较慢,排除C。 12.C 13.B 第12题,据材料可知该地地处恒山的金龙河峡谷,可推测其与谷底距离越来越近的原因最可能是河流含沙量大,泥沙淤积导致河床抬升,C正确。第13题,据图可知悬空寺位于谷地的西侧,若想获得阳光,需在太阳位于东南或正南方向时,结合经度,可推测最有可能获得太阳照射的时间(北京时间)为12点(此时该地约为11:32,太阳位于东南),B正确。 14.B 15.C 16.A 第14题,在大气环流比较稳定的条件下,受热力环流影响,山区白天一般吹谷风,晚上转变为山风。图中10~12时风向发生明显的变化,应该是谷风开始出现。第15题,与夏季相比,冬季太阳高度更小,谷底受山体阻挡明显,气温上升慢,谷风出现时间较晚。与夏季相比,冬季谷底、山峰之间温差大,气压梯度力较大,风力较大。第16题,与谷底相比,坡地近地面空气白天升温较快,盛行上升气流,夜晚坡面降温快,坡地气流多下沉,故B、C错误。白天坡地上升气流易成云致雨,削弱太阳辐射,有利于茶树生长;夜晚气流下沉,水汽不易凝结,降水较少,对茶树生长不利,故A正确,D错误。 二、非选择题 17.解析:第(1)题,“处于分水岭两侧的河流,由于侵蚀速度差异较大,其中侵蚀力强的河流能够切穿分水岭,袭夺侵蚀力较弱的河流上游河段”,若溪沟河袭夺鱼泡江,溪沟河源头与鱼泡江相距较近且鱼泡江河床(水位)高于溪沟河;“侵蚀力强的河流能够切穿分水岭”,溪沟河落差更大,流速更快,溯源侵蚀能力更强,鱼泡江侵蚀力较弱;“茨坪村附近为古分水岭,以玄武岩为主”,分水岭以玄武岩为主,年代久远,风化强烈,抗侵蚀能力较弱,易被流水侵蚀。第(2)题,“溪沟河下切于宽谷之中,形成套叠的V型峡谷”说明之前是宽谷:河流袭夺之前,溪沟河水量小,侵蚀缓慢,经过长期侵蚀形成宽谷;后来下切侵蚀形成V型谷:鱼泡江被袭夺后,溪沟河流量大增,下切侵蚀加强,在宽谷谷底继续深切形成套叠的V型峡谷;地壳抬升加剧了下蚀作用,深切形成套叠的V型峡谷,促进了谷中谷的形成。第(3)题,溪沟河袭夺鱼泡江未形成倒淌河的原因:鱼泡江注入祥云盆地,盆地中间低四周高,茨坪村为古分水岭,在袭夺事件发生后,受盆地地形影响其海拔仍高于鱼泡江在茨坪村以下河段,故河水不倒流形成倒淌河;溪沟河袭夺鱼泡江未形成袭夺湾的原因:据图分析,溪沟河袭夺鱼泡江,斜截袭夺使袭夺河与被袭夺河夹角较小且相距很近,溪沟河上游段与鱼泡江被袭夺的河段流向大体一致,分水岭较窄,因此袭夺后就不会形成明显的袭夺湾。第(4)题,据材料分析可知,溪沟河袭夺鱼泡江后,茨坪村附近河段下切侵蚀作用增强,形成套叠的V形峡谷,经过长期侵蚀,河床海拔降低;鱼泡江故道河床已高于溪沟河,修建难度增大且不能自流,引水难度大;小官村水库海拔高,干渠从水库引水提高入渠口水位,沿线地势较高便于全程自流引水;小官村水库海拔高、位于上游,水质较好;引水干渠沿线地势较高,居高临下,可增大灌溉面积。 答案:(1)溪沟河源头与鱼泡江相距较近且鱼泡江河床(水位)高于溪沟河;(与鱼泡江相比)溪沟河落差更大,流速更快,溯源侵蚀能力更强;分水岭以玄武岩为主,年代久远,风化强烈,抗侵蚀能力较弱,易被流水侵蚀。(4分,答对两点即可) (2)河流袭夺之前,溪沟河水量小,侵蚀缓慢,经过长期侵蚀形成宽谷;袭夺后,溪沟河流量大增,下切侵蚀加强,在宽谷谷底继续深切形成套叠的V形峡谷;(受板块挤压影响)地壳抬升加剧了下蚀作用,促进了谷中谷的形成。(6分) (3)未形成倒淌河的原因:茨坪村为古分水岭,在袭夺事件发生后,其海拔仍高于鱼泡江在茨坪村以下河段,故河水不倒流形成倒淌河(或鱼泡江上游段落差大,袭夺处下游河段河水不会倒流)。(4分) 未形成袭夺湾的原因:斜截袭夺使袭夺河与被袭夺河夹角较小(或溪沟河上游段与鱼泡江被袭夺的河段流向大体一致)且相距很近,分水岭较窄,袭夺后就不会形成明显的袭夺湾。(4分) (4)(溪沟河袭夺鱼泡江后,茨坪村附近河段下切侵蚀作用增强,经过长期侵蚀,河床海拔降低)鱼泡江故道河床已高于溪沟河,修建难度增大且不能自流;干渠从水库引水提高入渠口水位,沿线地势较高便于全程自流引水且水质较好;引水干渠沿线地势较高,居高临下,可增大灌溉面积。(6分) 18.解析:第(1)题,马达加斯加地处热带地区,热量丰富,全年可育种,可缩短杂交育种周期;中部为山地,沿海为平原,东部为热带雨林气候,西部为热带草原气候,地形、气候复杂,培育种子类型多样;中非合作背景下2006年中非合作论坛峰会上,我国政府承诺,在3年时间内为非洲援建10个有特色的农业示范中心,有国家政策的大力支持。第(2)题,我国水稻种植区以亚热带为主,该国以热带为主,与我国相比,自然环境差异大;据以上分析,该地地形、气候复杂,旱涝、飓风等自然灾害多发,对品种普适性和抗灾性要求高。第(3)题,农业示范中心农业技术水平高,有利于当地提高技术水平,增加粮食产量,保障粮食安全;成为首个实现杂交水稻育种、制种、种植、加工和销售全产业链发展的非洲国家,延长水稻全产业链,优化产业结构;减少粮食采购,减少外汇流出,增加经济收入,提高经济实力。 答案:(1)热量丰富,全年可育种(缩短杂交育种周期);地形、气候复杂,培育种子类型多样;中非合作背景下,国家政策的大力支持。(6分) (2)与我国相比,自然环境差异大(我国水稻种植区以亚热带为主,该国以热带为主);地形、气候复杂,对品种的普适性要求高;旱涝、飓风等自然灾害多发,对品种的抗灾性要求高。(6分) (3)提高技术水平,增加粮食产量,保障粮食安全;延长水稻全产业链,优化产业结构;减少外汇流出,增加经济收入,提高经济实力。(6分) 19.解析:第(1)题,根据塑造海岸的主导因素和海岸的物质组成,可划分为基岩海岸,包括侵蚀海岸、断层海岸;平原海岸,包括砂(砾)海岸、淤泥质海岸、三角洲海岸;生物海岸等主要类型。我国南海岛屿的海岸类型以基岩海岸和生物海岸为主。第(2)题,据图可知,A处等深线稀疏,说明坡度缓,且水深不超过200m,可判断为大陆架;B处等深线密集且水深较深,为大陆坡。第(3)题,维护海洋权益不单单是对祖国领土的一种保护,还是国防的重要一步,同时也肩负着科技和能源的开发与利用。我国坚决维护南海权益,可以增强人们的海洋观念和海权意识;扩大我国可以开发利用的国土资源;海洋经济会成为我国经济新的增长点,推动我国经济持续增长;促进我国海洋科技的进步;有利于增加我国的资源储备;有利于保障国防安全。 答案:(1)基岩海岸;(1分)生物海岸(珊瑚礁海岸或红树林海岸)。 (1分) (2)大陆架;(1分)大陆坡。(1分) (3)增强人们的海洋观念和海权意识;扩大我国可以开发利用的国土资源;海洋经济会成为我国经济新的增长点,推动我国经济持续增长;促进我国海洋科技的进步;有利于增加我国的资源储备;有利于保障国防安全。(任答三点,6分) 20.解析:根据材料信息,椋鸟五月便迁徙至中国新疆西部繁衍生息,椋鸟繁殖期与蝗虫爆发期基本一致,该时期椋鸟的大量捕食可以减少蝗虫威胁,保护草原生态,实现生物防治。从保护环境的角度,“椋鸟治蝗”能减少农药使用量,保护环境。对椋鸟的保护措施有建立椋鸟保护区、人工筑巢引鸟和培育繁殖基地来增加椋鸟的数量,同时加强相关法律法规的制定和加强宣传教育,提高人们的保护意识来减少对椋鸟的伤害。 答案:可行性:椋鸟本身就以蝗虫为食;椋鸟数量多,捕食量大;椋鸟繁殖期与蝗虫爆发期基本一致;能减少蝗虫威胁,保护草原生态,实现生物防治;能减少农药使用量,保护环境。(5分) 保护措施:建立椋鸟保护区;人工筑巢引鸟;培育繁殖基地;加强相关法律法规的制定;加强宣传教育,提高人们的保护意识。(5分)

  • ID:10-8498118 2021年广东省选择性考试地理1月模拟测试卷(三) Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(三) (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   下图为某月琼东沿海表层海水等温线分布图(单位:℃)。读图,回答1~2题: 1.该月,琼东沿海盛行风是(  ) A.西南风 B.东南风 C.东北风 D.西北风 2.每年此月份,琼东沿海都会出现大量的浮游生物,其产生的最主要原因是(  ) A.水温较低适宜生物繁殖 B.水深不大光照充足 C.沿岸河流带来营养物质 D.盛行上升补偿流   纳米比亚死亡谷位于纳米布沙漠中,是一块白色的盐沼盆地。死亡谷曾是一片绿洲,生长着许多刺槐树,但随着沙漠中水源的变迁,刺槐纷纷死亡,干枯的树干在烈日的焦烤下变黑,一棵棵突兀地立在白色的盐沼上,千年不腐。当地仅有稀少的灌木丛依靠薄薄的晨雾维持生命。下图示意死亡谷地理位置和景观。据此回答3~5题: 3.纳米比亚死亡谷干枯的刺槐历经千年而不腐烂的主要原因是(  ) A.刺槐地下根系发达,耐盐碱 B.刺槐枝叶稀疏,蒸腾作用较弱 C.气候炎热干燥,降水量稀少 D.蒸发旺盛,树干内盐分积累多 4.影响死亡谷晨雾形成的主要因素有(  ) ①沙丘起伏 ②大气运动 ③河流径流量 ④下垫面 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.纳米布沙漠北部沙丘的缓坡多位于沙丘(  ) A.东南部 B.西南部 C.西北部 D.东北部 生产性服务业(为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业)是当前全球增长速度最快、知识密集度最高、高层次人才就业最集中的产业,是推动产业结构调整的重要力量。发达国家城市内生产性服务业主要集聚在中心城区。目前我国正在加快发展农业生产性服务业。据此回答6~8题: 6.下列产业属于生产性服务业的是(  ) A.餐饮业 B.人像摄影业 C.家政服务业 D.金融服务业 7.中心城区成为发达国家生产性服务业集聚地的主要原因是(  ) A.环境优美,噪音干扰少 B.及时获取市场需求信息 C.便于消费及提高生活品位 D.便于产品的生产制造 8.迫使我国发展农业生产性服务业的主要背景是(  ) A.农产品流通不畅问题日益突出 B.城乡居民消费日益多元化 C.大量农村劳动力进城务工经商 D.“三农”问题彻底解决 合理的秸秆还田能提高土壤肥力,改良土壤结构,促进微生物活力和作物根系的发育,增肥增产作用显著。但若方法不当,也会导致严重的环境污染、土壤结构不稳定、病虫害增加及减产等问题。2020年吉林省将对全省秸秆覆盖还田的农户进行补贴,并继续在全省设立秸秆禁烧区和秸秆限烧区。据此回答9~11题: 9.与焚烧还田相比,秸秆覆盖还田的主要好处是(  ) A.增加农民收入 B.减轻病虫害危害 C.减轻农户负担 D.增加土壤有机质 10.在禁烧区内,部分农民仍坚持焚烧还田的主要原因是(  ) A.维持农田生态系统 B.保持土壤结构 C.提高农业生产效率 D.提高秸秆综合利用率 11.吉林省燃烧的农作物秸秆主要是(  ) A.棉花和水稻秸秆 B.春小麦和棉花秸秆 C.玉米和水稻秸秆 D.冬小麦和玉米秸秆   为了响应全民健身活动,甲城镇设计了一条健身线路,如下图所示。读图,回答12~14题: 12.这条健身线路的最大相对高度约为(  ) A.299m B.399m C.499m D.501m 13.M处的地形名称是    ,其适合的运动是    。(  )? A.瀑布 低空跳伞 B.长城 攀岩 C.陡坡 低空跳伞 D.陡崖 攀岩 14.在A、B两个休息亭休息的人能否与N点通视(  ) A.两个亭都能 B.两个亭都不能 C.A亭能,B亭不能 D.A亭不能,B亭能 公交等时线是指从某一地点出发,利用公交出行,所用出行时间相等的各点连成的平滑曲线。下图为广州市某日以市中心天河城为出发点的公交等时线(单位:秒)。据此回答15~16题: 15.从天河城出发,50分钟时间内的平均公交车速最慢的是(  ) A.华师方向 B.广州东站方向 C.动物园方向 D.珠江新城方向 16.图示区域南部可能有(  ) A.河流流经 B.高速公路穿过 C.工业区布局 D.大片农田 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第17~18题为必考题,每个试题考生必须作答,第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读图文材料,回答下列问题:(22分) 党参是《中国药典》收录的草药,喜温凉干燥、土质疏松的环境,生产周期一般为2~3年。甘肃省渭源县中北部盛产党参,因品质优良,曾享誉全国。近年来当地种植户扩大种植规模,大量使用农药、化肥,使得党参生产周期大大缩短,单产明显提高,而种植户的收益却增长缓慢。2018年某大型药企推行“企业+农户+基地”扶贫模式,在渭源县建设党参种植和加工示范基地,由企业负责种苗、肥料的供应,为当地种植户提供技术指导,与种植户签订保底价收购协议,将精加工后的产品销往全国各地并投入资金进行地方品牌推广。下图为渭源县局部等高线地形图(单位:米)。 (1)描述图示区域的地形特征。(4分) (2)分析渭源县党参品质优良的自然原因。(6分) (3)推测近年来当地种植户的收益增长缓慢的原因。(6分) (4)说明该扶贫模式的优越性。(6分) 18.阅读图文材料,回答下列问题:(20分) 伊塞克湖(图1)是世界上最深的高山大湖,有“吉尔吉斯斯坦的海”之称。湖水微咸,终年不冻,湖区多大浪,环湖皆雪山,有100多条河流注入。湖区周围是该国重要的产粮区和畜牧区,近岸湖底有被淹没的古城遗址。图2示意伊塞克湖地区地质剖面。 (1)依据材料,推测伊塞克湖的形成原因。(6分) (2)分析伊塞克湖湖水终年不冻的原因。(6分) (3)有人预测:未来几年,伊塞克湖湖水盐度会上升。请提出相关论据。(8分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道题中任选一题作答。 19.[地理-选修2:海洋地理]2018年12月22日21时27分左右位于印度尼西亚巽他海峡中的喀拉喀托火山剧烈喷发,引发局地海啸。下图为“喀拉喀托火山位置示意图”。据此回答问题:(10分) (1)说明喀拉喀托火山西侧海域海底地形类型及特点。(3分) (2)该地2018年9月28日也曾发生海啸,简述其海啸多发的原因。 (3分) (3)为减轻海啸危害,当地民众可采取的措施主要有哪些?(4分) 20.[地理——选修6:环境保护]阅读材料,回答下列问题:(10分) 东南亚某国一火电厂从我国引进“利用固废及生物质进行耦合发电”的先进技术。该火电厂每天可以“吞掉”工业固废400吨、污泥200吨、包括笋壳等生物质200吨、生活垃圾衍生燃料50吨。另外,该火电厂与水电站合作,协同处置河道漂浮物,将其中的竹根、树枝切片、破碎,再运送到火电厂的锅炉掺烧发电。 分析火电厂利用固废及生物质进行耦合发电的环境意义。(10分) 参考答案 一、选择题 1.A 2.D 第1题,图中等温线大体呈西南—东北走向,水温较高,为夏季,此时盛行西南季风,A正确。第2题,从图中看,东部沿海地区水温偏低,说明有冷海水上泛,受离岸西南风的影响,深层海水上涌把大量的营养物质带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,D正确。 3.C 4.B 5.A 第3题,纳米布沙漠降水稀少、气候干旱、光照强,微生物稀少,刺槐干枯死亡之后不易腐烂,故C正确。刺槐已经死了,地下根系、枝叶、树干的作用已经没有了。第4题,纳米布沙漠死亡谷地表为沙粒物质,比热容小,昼夜温差大;日出前大气从海洋上空流向陆地上空,暖湿气流遇冷却的下垫面凝结成小水珠形成晨雾,②④正确。第5题,根据图示纬度可知,纳米布沙漠北部终年盛行东南信风,在风力作用下沙丘东南部侵蚀严重,沙丘坡度和缓。 6.D 7.B 8.C 第6题,根据材料,生产性服务业是为生产提供服务的行业。餐饮业是为满足人们的餐饮需求服务的,A不对;人像摄影业是为满足人们的摄像需求的,与生产性服务无关,B不对;家政服务业是给人们提供家庭生活方面的服务的,C不对;金融服务业可以为生产过程提供资金等服务,是高层次人才就业比较集中的产业,属于生产性服务业,D对。第7题,中心城区人流量大,噪音干扰多,环境条件不好,A不对;市中心是各种产业的总部集中之地,信息量大,因此生产性服务业集聚在此可以及时获取市场需求信息,B对;根据材料,生产性服务业为生产提供便利,因此与消费和提高生活品位关系不大,C不对;生产性服务业为生产提供服务,有利于其他行业生产的进行,本身并不生产产品,D不对。第8题,根据材料推测农业生产性服务业主要通过提供农业生产性服务,为农业提供中间投入,为科技、信息、资金、人才等有效植入农业产业链提供途径等。农产品流通不畅问题日益突出应该开通绿色通道等,促进农产品流通,A不对;城乡居民消费日益多元化应推动农业生产的多样化,B不对;我国大量农村劳动力进城务工经商,农村大片土地撂荒,需要进行土地流转,加快农业的现代化发展,需要发展农业的生产性服务业,C对;“三农”问题不可能彻底解决,D不对。 9.D 10.C 11.C 第9题,“合理的秸秆还田能提高土壤肥力,改良土壤结构,促进微生物活力和作物根系的发育,增肥增产作用显著”,与焚烧还田相比,秸秆覆盖还田的主要好处是增加土壤有机质,D正确;不能增加农民收入,A错误;焚烧还田可减轻病虫害危害,B错误;可能加重农户负担,C错误。第10题,在禁烧区内,部分农民仍坚持焚烧还田的主要原因是,焚烧更省事,可提高农业生产效率,C正确;秸秆覆盖还田更有利于维持农田生态系统、保持土壤结构,A、B错误;焚烧还田不能提高秸秆综合利用率,D错误。第11题,棉花主要分布在华北、西北和南方,排除A、B;吉林省是我国玉米产量最多的省份,粮食作物主要种植玉米和水稻,故燃烧的农作物秸秆主要是玉米和水稻秸秆,C正确;冬小麦主要分布在华北地区,排除D。 12.B 13.D 14.B 第12题,读图分析可知,这条健身线路最高处的海拔为450~500米,最低处海拔为100~150米,则相对高度为300~400米,最大相对高度接近400米,B正确。第13题,读图分析可知,根据M处有几条等高线重合可以判断,该处是陡崖,其相对高度为100~200米,适合攀岩,D正确。M处没有河流,不会形成瀑布,A错。与长城无关,B错。不是陡坡,是陡崖,C错。第14题,读图,根据等高线形态,在A、B两个休息亭休息的人与N点之间有山脊阻挡视线,不能与N点通视,B对,A、C、D错。 15.B 16.A 第15题,由材料公交等时线上各点到出发点的用时相等,若公交车速度越快,则相同时间行走距离越远,等时线越稀疏。读图50分钟内(3 000秒)从天河城到广州东站方向行走距离最短,故该方向车速最慢,B项正确。第16题,读图根据公交等时线的分布特点,南部等时线先稀疏后密集,说明南部方向公交车行走速度先快后慢,高速公路、工业区、农田对公交车车速影响不大,若有河流流经,则需要过桥,桥梁对同时通行车辆的数量和速度有一定的限制,影响车辆通行速度,故A正确。 二、非选择题 17.解析:第(1)题,甘肃省渭源县位于黄土高原地区,结合图示可知,海拔较高,地势起伏较小,黄土高原由黄土堆积而成,所以黄土广布。第(2)题,据图可知,渭源县地处我国西北地区,大陆性强,降水较少,日照充足,昼夜温差大,有利于党参有机质的积累;由于该区域位于黄土高原区,黄土土质疏松、土壤肥沃,利于党参根系发育;海拔较高,气温较低,病虫害少。结合材料,党参的生长习性喜温凉干燥、土质疏松的环境,所以该区域的自然条件适合党参生长,品质优良。第(3)题,据材料可知,近年来当地种植户扩大种植规模,产量明显提高,市场供给过多,大量使用农药、化肥,使得党参生产周期大大缩短,虽然单产明显提高,但生产周期缩短,养分积累不足,且有农药残留,党参品质下降,价格下跌,种植户的收益增长缓慢。第(4)题,由材料可知,药企推行“企业+农户+基地”扶贫模式,在渭源县建设党参种植和加工示范基地,由企业负责种苗、肥料的供应,为当地种植户提供技术指导,有利于提高当地党参产量和品质,与种植户签订保底价收购协议,降低农户生产风险,将精加工后的产品销往全国各地,保证了销路,保障了收入,并投入资金进行地方品牌推广,完善了基地基础设施,扩大了市场。 答案:(1)高原地形,地势起伏较小,黄土广布。(4分) (2)渭源县地处我国西北地区,降水较少,日照充足,昼夜温差大,有利于党参有机质的积累;黄土土质疏松,利于党参根系发育;海拔较高,气温较低,病虫害少。(6分) (3)产量明显提高,市场供给过多;大量使用农药,有害物质残留;大量使用化肥,生产周期缩短,党参品质下降,价格下跌。(6分) (4)企业负责生产资料供应和技术指导,有利于提高当地党参产量和品质;企业与种植户签订保底价收购协议,降低农户生产风险,增加收入(收入有保障)和提高生产积极性,农户为企业提供稳定的党参供应;促进基地基础设施和地方品牌建设,拓展市场。(6分) 18.解析:第(1)题,结合图示可知,伊塞克湖是岩层受水平挤压,南北隆起泰尔斯凯山、昆格山,而伊塞克湖所在中部岩层断裂陷落形成凹陷较深的湖盆。四周雪山和河流众多,地势低洼的湖盆积水形成了现在的伊塞克湖。第(2)题,伊塞克湖湖水终年不冻的原因主要是冬季湖水水温较高,可以分析该湖冬季温度较高的原因。影响气温的主要因素有海陆热力性质、地形、纬度、大气环流等。水结冰还与盐碱度、风浪、流速、水深、面积、地热、水源补给等因素有关。结合图文信息分析,伊塞克湖是世界上最深的高山大湖,湖水量大,比热容大,冬季降温慢,水温高;湖区多大浪,湖水处于长期运动中,湖面不易结冰;湖水微咸,不易结冰;该地受板块挤压,岩层断裂,地下泉水补给,水温比冬季湖面的湖水水温高;冬季盛行寒冷的东北风,湖泊北部昆格山山脉阻挡冷空气,伊塞克湖地处冬季风的背风坡,气温较高。第(3)题,湖水的盐分主要来自人类活动和自然注入,以及水循环过程不断积累的。结合图文信息可知该湖是世界上最深的高山大湖,是内陆湖,只有径流注入没有出水口,盐分无法排出;地处内陆,气候变暖,蒸发加剧,降水减少;周围农业发展会截流注入湖泊的河水,化肥农药的使用,会增加湖水盐度。 答案:(1)岩层受到水平挤压;岩层断裂陷落,形成较深的湖盆;地势低洼积水成湖。(6分) (2)湖泊北部山脉(昆格山)阻挡冷空气的侵入,冬季气温较高;湖泊水量大,冬季降温慢,降温幅度小;湖区多大浪,湖水受到扰动;湖水微咸,不易结冰;地下泉水补给,水温较高。(答出3点即可)(6分) (3)周围农业区大量使用注入湖泊的河水;属内陆湖,无出水口,盐分无法排出;地处内陆(全球变暖),蒸发加剧;气候异常,降水减少;化肥农药的使用,增加湖水盐度。(答出4点即可)(8分) 19.解析:第(1)题,海底地形从等深线的数值及其疏密程度来反映。第(2)题,海啸是海底地震的一种反映,海啸多发的原因与地震多发相关,围绕地震带的分布来分析。第(3)题,对灾害的防御可从工程方面(加固建筑物)和非工程方面(灾害预警、逃生技能培训)分析。 答案:(1)大陆坡。(1分)坡度大;深度较大(一般在200~4 000m)。(2分) (2)位于亚欧板块与印度洋板块交界处,多火山、强震;火山、地震引发海底岩层大幅度升降;附近海水深度大。(每点1分,共3分) (3)将房屋建在海拔相对较高处;加固海岸设施;关注海啸预警;掌握相关逃生技能。(每点1分,共4分) 20.解析:火电厂利用固废及生物质进行耦合发电的环境意义可以从废弃物无害化、资源输入减量化、废弃物再利用、减少占地、减轻环境污染等角度进行分析。从废弃物无害化处理来看,利用固废及生物质进行耦合发电,固废及生物质等经过高温焚烧,有机物完全分解,所含的病毒、细菌被杀灭,而且,烟气经过处理后达标排放,所以,无害化程度高。从资源输入减量化来看,固废及生物质等得到充分利用,火电厂燃料输入减量化程度高,可以节约资源,降低生产成本。从废弃物再利用来看,火电厂利用固废及生物质进行耦合发电,将废弃物转化为电力资源,充分实现废物资源再利用,提高了资源的利用率。从减少占地、减轻环境污染来看,火电厂每天可以“吞掉”工业固废400吨、污泥200吨、包括笋壳等生物质200吨、生活垃圾衍生燃料50吨,可以减少废弃物占用土地、减轻环境污染,改善环境质量等。 答案:固废及生物质等经过高温焚烧,有机物完全分解,所含的病毒、细菌被杀灭,烟气经过处理达标排放,无害化程度高;固废及生物质等充分利用,火电厂燃料输入减量化程度高;转化为电力资源,充分实现废物资源再利用;减少垃圾数量,少占用土地;减轻环境污染,改善环境质量。(每点2分,共10分)

  • ID:10-8498117 2021年广东省选择性考试地理1月模拟测试卷(七) Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(七) (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   道地药材是带有地域特点、疗效好的中药材,是我国宝贵的中医药资源。浙江省某县出产多种道地药材,并在全县广泛种植。近年,该县致力打造“药养+林养”型华东康养基地。下图示意该县所在区域的地理环境。据此回答1~2题: 1.目前,区位条件较好的康养基地位于该县(  ) A.东北部 B.西北部 C.东南部 D.西南部 2.与该县道地药材自然生长环境相似的地区位于(  ) A.江淮平原 B.黔北山区 C.滇南谷地 D.长白山区   降雨到达地表后,转化为地表径流Q1、壤中流Q2(在土壤空隙中流动的水)和浅层地下径流Q3。三类径流汇集到河道中形成河流径流,最后流出流域出口。下图示意一次暴雨后某流域出口处河流径流量结构及其变化过程。据此回答3~4题: 3.该流域壤中流恰好全部流出流域出口的时刻是(  ) A.T1 B.T2 C.T3 D.T4 4.若流域内植被覆盖率大幅增加后,发生同样的降雨会导致(  ) A.Q1增加,Q2增加,Q3增加 B.Q1增加,Q2减少,Q3减少 C.Q1减少,Q2增加,Q3增加 D.Q1减少,Q2减少,Q3减少   我国东南部典型的丹霞地貌具有“顶平、身陡、麓缓”的特征,山块之间常形成被陡崖围合的沟谷。典型丹霞地貌海拔大多在300~400米,相对高度不超过200米,难以达到通常意义上产生垂直分异的高差,却形成了特殊的植被分异现象。读图,回答5~6题: 5.该地植被分异有别于一般垂直地带性规律的原因主要是(  ) A.相对高度小,坡度陡 B.地形封闭,降水条件差 C.人类活动强度大,破坏严重 D.纬度较高热量差异小 6.形成“沟谷雨林”的主要原因是(  ) A.全年降水量丰富 B.土壤水分充足 C.太阳光照强烈 D.海拔低,气温高   温度、湿度和风是影响人体舒适度的重要气象要素。舒适度指数越小表示人体越舒适,下图示意7月份杭州市不同区域人体舒适度指数的日变化。据此回答7~8题: 7.7月份,半山国家森林公园人体舒适度指数较城市硬化区域低,主要是因为城市森林能(  ) A.吸烟除尘 B.释放氧气 C.增湿降温 D.降低风速 8.相对于西溪国家湿地公园,半山国家森林公园人体舒适度较好的时间段及原因是(  ) A.白昼温度低 B.白昼湿度高 C.黑夜温度低 D.黑夜湿度高   马尔代夫是印度洋上赤道附近的一个岛国,由1 200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住。首都马累位于马累岛上,面积约1.5平方千米,是该国政治、经济、交通中心,也是世界上最拥挤的首都之一。长期以来,马尔代夫没有桥,连接各个岛屿的主要途径是摆渡。中马友谊大桥由中国承建,是世界首座建在珊瑚礁上的跨海大桥,它连接首都马累和机场岛,于2018年8月竣工。据此回答9~11题: 9.长期以来,马尔代夫岛屿间交通主要依靠摆渡的主要原因是(  ) A.岛屿间距离近 B.国土面积狭小 C.经济水平落后 D.科技水平低 10.大桥建设过程中,建筑工人需克服的最大困难是(  ) A.台风多发 B.地震频发 C.淡水短缺 D.气候湿热 11.大桥建成后,对当地的积极影响主要是(  ) A.减轻海平面上升的威胁 B.促进马累国际贸易的发展 C.缓解马累的居住和交通压力 D.增强马累的集聚效应   红水河是珠江流域西江水系的上游干流,是我国水电开发、防洪及航运规划中的重要河流。20世纪80年代中期开始,在红水河全河段建设了10个梯级水电站。图1为珠江流域示意图,图2为红水河某水文站先后两次测得的降水后河流流量曲线图。读图,回答12~ 13题: 12.据图2中河流流量两年变化可知,该流域最可能发生的是(  ) A.水文站下游洪涝灾害增加 B.水文站上游修建了水库 C.水文站上游流域增加了城市,用水量大增 D.流域内植被破坏严重 13.红水河流域水电梯级开发(  ) A.形成了不同的库区,库区两岸冲刷力会明显增强 B.将成为沟通川、桂、粤三省通江达海的黄金水道 C.可根治珠江三角洲的洪涝灾害 D.为优化华南地区电力结构起到重要作用   古尔班通古特沙漠位于新疆准噶尔盆地中央,是中国面积最大的固定、半固定沙漠。沙漠中的沙丘顶部多流沙,植被较少,而沙丘底部植被相对丰富。有专家这样评价:“沙漠里冬季有较多积雪,春季融雪后,古尔班通古特沙漠特有的短命植物迅速萌芽开花。这时,沙漠里一片草绿花鲜,繁花似锦,把沙漠装点得生机勃勃,景色充满诗情画意。”据此回答14~16题: 14.沙丘土壤水分最丰富的季节是(  ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 15.古尔班通古特沙漠冬季稳定积雪的来源是(  ) A.北冰洋的冷湿气流 B.西北季风 C.盛行西风 D.极地东风 16.位于丘间平地处的梭梭等植被,可以有效的(  ) A.增加降水,调节气候 B.涵养水源,增加土壤水分 C.防风固沙,保护农田 D.保持水土,减轻洪涝灾害 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第17~18题为必考题,每个试题考生必须作答,第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读图文材料,回答下列问题:(20分) 大西洋与地中海曾有广阔的水道相连。在距今800万年前,非洲板块、印度洋板块向北漂移与亚欧板块发生碰撞,在大西洋与地中海相连处形成山脉,使地中海一度封闭成为一个巨大的湖泊。科学家们在地中海海底钻探中发现和证实:距今600万年前形成了干涸蒸发岩,地层以风沙层夹结晶盐层构成;经数十万年后,由于地壳下陷,形成直布罗陀海峡,大西洋海水流入,地中海再次成为海洋。目前,海水表层盐度从地中海东部沿纬线向大西洋中部逐渐降低,从而使大西洋与地中海之间的表层和深层的海水产生循环运动。下图是现今地中海。 (1)根据地中海距今600万年前的干涸蒸发岩,指出当时的自然环境特点。(4分) (2)与地中海作为海洋相比,说明地中海湖泊时期的水量收支状况。 (4分) (3)分析大西洋与地中海之间的海水循环运动对地中海盐度的影响。(6分) (4)根据地中海在地质时期的演变历史及板块运动的趋势,推测地中海未来的演变趋势。(6分) 18.阅读图文材料,回答下列问题:(22分) 热岛效应是城市气候最具代表性的特征之一。长春市位于东北平原腹地,城镇化(下图)的蓬勃发展使自然景观转换为城市建设用地(下表),对城市内热量循环产生阻碍作用,是导致城市热岛效应的重要原因之一。研究表明,长春市已经形成了明显的城市岛状高温区,但2008年以来,高温区域呈破碎化趋势,至2016年高温区域明显缩小且高温斑块更加破碎。 长春市1990~2016年建设用地面积表 年份 1990 2000 2008 2016 建设用地面积(km2) 165.63 253.59 398.18 774.48 平均增长率(%) —— 5.31 7.13 (1)补充完成长春市建设用地年均增长率折线图,并描述长春市建设用地变化特点。(8分) (2)与1990~2008年相比,说明2008~2016年长春市城市热岛变化特点和依据。(6分) (3)请你为长春等平原城市缓解城市热岛效应提出合理化建议。(8分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道题中任选一题作答。 19.[地理-选修2:海洋地理]海南省三沙市政府驻地永兴岛,是一座由白色珊瑚、贝壳沙堆积在礁平台上而形成的岛屿。下图为海南省局部示意图和永兴岛景观图。读图,回答下列问题:(10分) (1)简述永兴岛淡水资源缺乏的主要原因及该岛获取淡水资源可能采用的方式。(4分) (2)为保护海洋资源和环境,简述三沙市在经济发展过程中应采取的措施。(6分) 20.[地理——选修6:环境保护]阅读材料,回答下列问题: 2018年1月,中国禁止24种洋垃圾进口。美国许多废纸、废塑料、废纺织品出口公司被关停,大量垃圾在美国国内滞留或等待被填埋。中国的一些废品收购公司看到了商机,纷纷前往美国各地投资、收购或并购垃圾回收厂,购买先进设备,就地将废品回收,经处理成材料后出口。这些中国公司在美国获取巨大利益的同时又缓解了令中国困扰的环境问题。 指出中国废品回收公司由在国内处理进口垃圾转为在美国处理垃圾获取的经济和环境效益。(10分) 参考答案 一、选择题 1.D 2.B 第1题,结合题干信息“近年,该县致力打造‘药养+林养’型华东康养基地”,生态养生,医养结合,说明道地药材多分布在地势较高的山区,因此区位条件较好的康养基地位于该县的西南部,因为这里是多条河流的源头,地势高,且有高速公路穿过,交通便利。第2题,由图可知,该县位于亚热带季风气候区,以山地丘陵为主; 江淮平原为亚热带季风气候,地形是平原; 黔北山区为亚热带季风气候,地形以山地为主; 滇南谷地为热带季风气候,盛产热带作物; 长白山区为温带季风气候,地形为山地。故与该县道地药材自然生长环境相似的地区位于黔北山区,B正确。 3.C 4.C 第3题,由图可知,从图最左端至T2,Q2即壤中流在不断增加至最大,T2~T3壤中流在不断减少,T3时刻壤中流为0,T3时刻恰好全部流出流域出口。故C正确。第4题,流域内植被覆盖率大幅增加后,径流流速变慢,植被截留、下渗增加,Q1减少,Q2增加;降落到地面上的水量向土中下渗,除补充土壤含水量外,逐步向下层渗透,如能到达地下水面,则成为地下径流,Q3增加。故C正确。 5.A 6.B 第5题,由材料“典型丹霞地貌海拔大多在300~400米,相对高度不超过200米,难以达到通常意义上产生垂直分异的高差”可知,该地植被分异有别于一般垂直地带性规律的原因主要是相对高度小,坡度陡,故选A,丹霞地貌并不是地形封闭,降水也较多,B错误。和人类活动强度无关,主要是自然因素影响,C错误。该地纬度较低,D错误。第6题,丹霞地貌底部沟谷地带发育季雨林说明沟谷地带水热条件好,较为湿润。沟谷地势低,地表径流汇集;地形封闭,光照相对较弱,蒸发量较小,C错误。 水分充足,有利于发育喜湿的季雨林,B正确。全年降水量多少看不出来,A错误。海拔低不代表气温高,周围被陡崖围合,主要是保水条件好,D错误。 7.C 8.A 第7题,材料信息表明,温度、湿度和风是影响人体舒适度的重要气象要素。因此7月份半山国家森林公园人体舒适度指数较城市硬化区域低,主要是因为城市森林能增湿降温,C符合题意;森林能吸烟除尘、释放氧气,污染程度和氧气含量不是影响人体舒适度的重要气象要素,排除A、B。7月份杭州气候炎热,风力较大会使得人体舒适度上升,人体舒适度指数降低,因此森林降低风速不是半山国家森林公园人体舒适度指数较城市硬化区域低的原因,排除D。第8题,读图可知,相对于西溪国家湿地公园,半山国家森林公园人体舒适度指数5:00~19:00较低,19:00~0:00人体舒适度指数较高,0:00~5:00人体舒适度指数相似。由此判断人体舒适度较好的时间段是白昼,排除C、D;7月份杭州气候炎热,温度低有利于升高人体舒适度,森林对太阳辐射具有遮挡作用,林下气温较低,因此人体舒适度较好,A符合题意;炎热天气,湿度大会更加闷热,会降低人体舒适度,排除B。 9.C 10.D 11.C 第9题,经济因素是影响交通运输的主导因素。马尔代夫属于发展中国家,经济发展水平较低,受资金、技术等条件的制约,长期以来没有建桥,岛屿间交通主要依靠摆渡,故C正确。第10题,马尔代夫靠近赤道,受地转偏向力影响较小,难以形成气旋,A错误;马尔代夫位于板块内部,地壳稳定,较少发生地震,B错误;马尔代夫虽然是岛国,但降水较多,淡水资源对大桥建设影响不大,C错误;马尔代夫靠近赤道,工人施工面临着高温、高湿度等恶劣条件,且湿热的气候易暴发疫情和流感,故D正确。第11题,由材料可知,马累是马尔代夫政治、经济、交通中心,也是世界上最拥挤的首都之一。人口和产业的集聚导致马累面临较大的交通和居住压力,大桥的修建有利于将马累岛的部分人口和产业迁往机场岛,疏解马累过于集中的人口和经济活动,故C正确。 12.B 13.D 第12题,据图可知,水文站第二年的流量较第一年平稳,应是在水文站的上游修建的水库对河流的调节所致,B正确;因水库的修建,在汛期能够蓄水,使下游洪涝灾害减少,A错误;城市的增加不会使水量的变化变平稳,C错误;流域内植被破坏严重,会使流域内的径流量变化增大,D错误。第13题,红水河流域水电梯级开发形成了不同的库区,水库的出现使库区水流变缓,库区两岸冲刷力会明显减弱,A错误;将成为沟通桂、粤两省通江达海的黄金水道,四川不在该流域,B错误;可缓解珠江三角洲的洪涝灾害,不可根治,C错误;水电的增加,使火电的消费量减少,为优化华南地区电力结构起到重要作用,D正确。 14.A 15.C 16.B 第14题,据材料可知沙漠里冬季有较多积雪,春季气温升高,积雪融化,土壤中含水量升高,因此沙丘土壤水分最丰富的季节为春季,A正确。第15题,据材料可知,古尔班通古特沙漠位于新疆准噶尔盆地中央,该地降水主要来自于西风带的海洋水汽,大西洋的微弱水汽在该地西部形成降水,因此其积雪来源主要来自于盛行西风,C正确。第16题,本题考查植被对荒漠化地区的影响。沙漠地区降水较少,气候干旱,植被的主要作用是涵养水源,增加土壤水分,B正确。植被可以在一定程度上增加降水,调节气候,但由于地处沙漠地区,对降水的影响太小,排除A;植被本身具有防风固沙功能,但从材料中看,该地地处沙漠,基本无农田分布,排除C;该地是沙漠地区,一般不会发生洪涝灾害,排除D。 二、非选择题 17.解析:第(1)题,自然环境特点可从气候、地形、水文、植被、土壤等方面描述。由材料可知,地中海距今600万年前形成干涸蒸发岩,说明当时气候炎热干燥,蒸发旺盛;地中海形成一个巨大的盆地;河流稀少,湖泊干涸;地表植被稀疏,荒漠广布;土壤贫瘠。第(2)题,结合材料和水循环的原理分析,地中海为海洋时,与大西洋相连通,水量收支平衡,面积保持稳定。地中海湖泊时期,与大西洋的连通被阻断,缺少了大西洋海水收入,成为一个巨大的内陆湖泊,水量收入为降水和内流河的注入;水量支出为地中海的蒸发;水量支出大于水量收入,地中海的面积不断缩小。第(3)题,结合材料分析,大西洋与地中海之间的海水循环运动表现为表层地中海的海面较大西洋低,表层海水从大西洋流向地中海,由于大西洋盐度较地中海低,从而有利于降低地中海的盐度;底层海水地中海盐度高,密度大,由地中海流向大西洋,有利于地中海排出盐分,从而降低盐度;大西洋与地中海之间的海水循环运动有利于地中海的盐度平衡。第(4)题,结合材料和所学知识,地中海位于非洲板块和亚欧板块的消亡边界,非洲板块向北漂移,海底逐步抬升形成山脉,地中海逐渐缩小封闭,再次形成内流湖;与大西洋的连通被阻断,缺少了大西洋海水收入,水量收入为降水和内流河的注入,水量支出为地中海的蒸发,水量支出大于水量收入,地中海的面积不断缩小,湖泊干涸,逐步演变为荒漠。 答案:(1)地中海此时是一个巨大的盆地;气候干旱;湖泊干涸;荒漠广布。(4分) (2)与海洋相比,湖泊时期地中海缺少大西洋海水收入;水量收入为降水与河流径流的注入;水量支出为地中海蒸发。(3分)水量收支状况表现为收入小于支出。(1分) (3)由于大西洋盐度较地中海低,表层大西洋流入地中海有利于降低地中海盐度;(2分)深层地中海高盐度海水流向大西洋,有利于降低地中海盐度;(2分)大西洋与地中海之间的海水运动,使地中海盐度不至于升得太高,保持地中海盐度平衡(稳)。(2分) (4)非洲板块向北漂移,海底逐步抬起形成山脉,地中海逐步缩小和封闭,再次形成湖泊;(2分)由于缺少大西洋海水注入,地中海水量收入少于支出,湖泊干涸;(2分)地中海逐步演变为荒漠广布的盆地。 (2分) 18.解析:第(1)题,根据表格信息绘制即可,注意纵坐标数值间隔的选取,2008~2016年的增长率=(774.48-398.18)/398.18,这期间的年均增长率还要除以8,即为11.81%,绘图即可。根据上图可知,总体而言,长春市建设用地面积不断增长,细节方面:2008年以后年均增长速度明显快于2008年以前的年均增长速度。第(2)题,读图分析可知,与1990~2008年相比,一方面,2008~2016年长春市城市用地规模增长更快(根据上题也可得出该结论),所以城市热岛效应范围扩大;另一方面,根据材料信息“但2008年以来,高温区域呈破碎化趋势,至2016年高温区域明显缩小且高温斑块更加破碎”,所以高温斑块出现破碎化趋势,热岛效应强度在减弱。第(3)题,根据所学地理知识可知,城市热岛效应的缓解可从城市规划(如合理布局功能区,建设卫星城,防止城市职能过于集中等)、城市绿地和水体建设、分散布局工业区以及加大通风廊道的建设等角度回答即可。 答案:(1)绘图如下:(4分) 特点:建设用地面积不断增长,2008年以后年均增长速度明显快于2008年以前。(4分) (2)城市用地规模增长更快,城市热岛效应范围扩大;高温斑块出现破碎化趋势,热岛效应强度在减弱。(6分) (3)合理规划城市用地,增加城市绿地和水体,分散布局工业区,建设通风廊道。(每点2分,共8分) 19.解析:第(1)题,永兴岛岛礁面积狭小,积水区域小,无大江大河和大型湖泊,故而水资源异常缺乏。其主要对策包括:收集雨水,淡化海水,节约用水等。第(2)题,三沙市面积小,接待能力低,要控制旅游规模;渔业要适度捕捞;环境保护要严控污染产业的发展。 答案:(1)面积小,难以集水。(2分) 收集雨水;海水淡化;从岛外输入淡水。(任答2点得2分) (2)控制旅游规模;适度捕捞;严控污染产业的发展(每点2分,共6分) 20.解析:注意分析中国废品回收公司获取的经济和环境效益方面。在经济效益方面,就地处理减少了不必要的运费支出,节约了成本;在美国直接收购垃圾比在中国进口外国垃圾成本低;可以节省中国环保部门征收的环境税,减低生产成本;处理加工后的原材料避开贸易壁垒,销往欧美获得的利润更高。在环境效益方面,大大减轻对中国的环境污染;美国垃圾不再滞留,可以得到及时处理,净化了美国环境。 答案:经济效益:降低了远洋运输费用;在美国收购垃圾成本低;处理加工后的原材料避开贸易壁垒,销往欧美利润高;节省在中国向政府缴纳的环境污染控制费。(答出3点得6分) 环境效益:减少固体废弃物分拣、存放、分解、加工带来的污染;(2分)利于净化中国和美国环境。(2分)

  • ID:10-8498114 2021年广东省选择性考试地理1月模拟测试卷(二) Word版含解析

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(二) (考试时间:75分钟 满分:100分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。   2019年9月25日福建平潭海峡公铁大桥全线贯通。平潭海峡为世界三大风口海域之一,曾因风大、浪高、水深、流急等原因被称为“建桥禁区”。下面为平潭风频和风速玫瑰图(图1)。读图,回答1~2题: 1.平潭岛大风天气最频繁的地点位于(  ) A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 2.近年来平潭岛大风日数呈递减趋势,其原因最有可能是(  ) A.区域气压差变小 B.台风等天气变少 C.抗风灾能力增强 D.沿海防护林建设 合肥的家电产业始于20世纪70年代末。自21世纪初开始,合肥大力发展家电配套产业,集聚了研发、生产、组装、销售、物流等千余家家电配套企业。2011年,合肥超越青岛、顺德成为我国最大的“家电之都”,同时也成为我国家电品牌最集中的地区。近年,合肥家电产业发展不断走向差异化,即投放不同地区市场的产品有明显的产品类型、技术和服务的差异。下图示意我国主要家电产业地区分布。据此回答3~5题: 3.与青岛和顺德相比,合肥发展家电产业的主要优势条件是(  ) A.市场 B.交通 C.政策 D.劳动力 4.合肥成为我国家电品牌集聚度最高的地区,主要得益于(  ) A.家电产业链的支持 B.运输成本的下降 C.家电研发水平的提高 D.通信技术的进步 5.合肥家电产业发展不断走向差异化,主要目的是(  ) A.增加利润 B.降低成本 C.减少竞争 D.提高效率   表层土壤水分受降水、气温、植被等因素的综合影响。下图示意黄土高原某区域表层土壤水分变化情况,该区域年降水量约300mm,地面覆盖有人工恢复的植被。据此回答6~7题: 6.该区域表层土壤水分收入大于支出的月份是(  ) A.6月 B.7月 C.8月 D.10月 7.与其他时段相比,7月表层土壤含水量较低。主要原因是(  ) ①地表径流量小 ②蒸发或蒸腾量大 ③降水量小 ④表层土壤下渗量大 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 扇三角洲是由邻近高地推进到海、湖等稳定水体中的冲积扇。下图为我国某湖泊扇三角洲前缘地带(其形成受河流与湖泊的共同作用)的地层垂直剖面示意图。据此回答8~9题: 8.若河流搬运作用较稳定,则K1~K4期间发生变化最明显的是(  ) A.地壳升降 B.湖泊水位 C.流域内植被 D.河流输沙量 9.与K3时期相比,K2时期(  ) A.沉积物颗粒均匀度差 B.湖泊面积更小 C.沉积体坡面更加和缓 D.沉积时间更长 沙特阿拉伯是著名的石油出口国。2018年9月24日,由中国企业承建,连接麦加和麦地那的“麦麦高铁”开始商业运行,两地的行车时间缩短至2小时,途经沙特第二大城市吉达,年客运量将突破1 500万人次。读“麦麦高铁线路图”,回答10~11题: 10.推测中国企业承建麦麦高铁时工作人员会遇到的困难可能为(  ) ①山峦起伏,路况复杂 ②沙漠地区,炎热干燥 ③亚热带热带海域,夏季台风影响大 ④中沙两国技术标准不一致 ⑤习俗原因部分特殊日期沙特工作人员不工作 A.①④⑤ B.①②③④ C.②③④ D.①②④⑤ 11.该高铁建成后,当地获益最明显的产业是(  ) A.石油化工 B.纺织工业 C.旅游业 D.电子信息 火地岛是拉丁美洲最大的岛屿,西部和南部山地为安第斯山脉余脉。东部和北部为平缓低地,覆盖第四纪冰川沉积和火山灰砾,多湖泊和沼泽湿地。图1为火地岛及其周边区域图。岛上雪线高度仅500~800米,有很多树木,树冠形状奇特,当地称作“醉汉树”(图2)。据此回答12~14题: 12.影响火地岛上雪线高度的主要因素是(  ) ①纬度 ②降水 ③海陆位置 ④植被 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.关于图示岛屿叙述正确的是(  ) A.岛屿主要位于高纬度地区 B.岛上湖泊多为断裂下陷作用形成 C.受山脉阻挡,形成西部多雨区和东部雨影区 D.地处板块张裂处,多火山地震 14.据图推测“醉汉树”树冠的大致朝向是(  ) A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 冬水田,是在灌溉条件差的地区,蓄秋雨于田,下图是某摄影爱好者在一月份拍摄的逆光夕阳景观图片,摄于重庆某山区。根据有关信息,回答15~16题: 15.稻田冬季灌水的主要目的是(  ) A.预防干旱 B.调节小气候 C.保持土壤肥力 D.冬季稻田养鱼 16.景观梯田坡向大体朝向(  ) A.东 B.南 C.西 D.北 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第17~18题为必考题,每个试题考生必须作答,第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读图文材料,回答下列问题:(20分)   意大利地处地中海腹地,海洋货物运输发达。2019年3月23日,中国和意大利签署了“一带一路”建设的谅解备忘录,并在基础建设、5G通信、贸易等多个领域达成协议。意大利的北方港口建设是重中之重,其中瓦多港、的里雅斯特港、威尼斯港、拉文纳港等的建设成为中意主要合作项目。如图示意地中海及其周边区域和意大利港口 分布。 (1)分析意大利的海洋货物运输发达的自然原因。(8分) (2)分析中意合作港口建设投资重点在北方的原因。(6分) (3)若瓦多港和的里雅斯特港与中欧班列实现联运,则这两个港口将成“中国枢纽”。请简要说明理由。(8分) 18.阅读图文材料,回答下列问题:(22分)   毛竹,多年生禾本植物,喜温湿,怕渍水,适合生长在酸性土壤的地方。“中国竹乡”——安吉县位于浙江省西北部(见图),境内翠竹绵延,层峦叠嶂,有“七山一水二分田”之说。20世纪80年代,安吉县为摘掉“贫困县”的帽子,引进和发展竹子加工等产业,如竹凉席加工、竹地板制造、造纸业等。其中竹凉席加工最为突出,经过多道复杂工序做出来的精美竹凉席成为当时国内外畅销品。到了90年代末,安吉人意识到:绿水青山才是安吉最大的优势。积极践行“两山”理念,走出一条绿色发展之路。 (1)指出安吉县种植毛竹有利的自然条件。(6分) (2)20世纪80年代,安吉县不断延长竹子产业链,分析竹产业发展对当地环境带来哪些不利的影响。(6分) (3)近年来,安吉的竹凉席市场受到很大冲击,分析其主要原因。(6分) (4)按“绿水青山就是金山银山”的发展理念,指出安吉县竹产业进一步发展的方向。(4分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道题中任选一题作答。 19.[地理-选修2:海洋地理]下图是2010年我国黄海沿海月平均海平面变化示意图。据图回答问题:(10分) (1)指出2010年黄海沿海月平均海平面较常年变化的主要差异,并从季风的角度推测其成因。(4分) (2)描述图中海平面变化产生的影响。(6分) 20.[地理——选修6:环境保护]阅读材料,回答下列问题:(10分) 杨树适应能力强,树木高大挺拔、枝繁叶茂,具有防治风沙、吸收废气、滞积灰尘等作用。我国华北地区大量种植杨树作为行道绿化树种,但春季飞絮、花粉漫天飘散,并需要喷洒大量农药来防治病虫害。 分析华北地区行道两侧栽种杨树带来的不利影响,以及可采取的应对措施。(10分) 参考答案 一、选择题 1.A 2.D 第1题,图1显示,当地北偏东22.5°风频最大,图2中①地东北方向为广阔的海洋,对东北风阻挡小,摩擦力小,因此大风天气最频繁,选项A符合题意。②地的北偏东22.5°方位附近有半岛阻挡,大风天气相对①地会较少,大风天气的频率相对较低,排除B。③地和④地均位于当地盛行风的背风海岸,大风天气相对较少,频率相对较低,排除C、D。第2题,没有材料信息和统计资料表明当地近年来区域气压差变小和台风等天气变少,因此这些原因导致平潭岛大风日数呈递减趋势的可能性不大,排除A、B。抗风灾能力增强与当地大风日数递减没有直接关系,排除C。当地政府和居民积极营造沿海防护林,对风力有一定的阻挡作用,减弱风速,使得当地大风日数呈递减趋势,因此沿海防护林建设最有可能是导致近年来平潭岛大风日数呈递减趋势的原因,选项D符合题意。 3.D 4.A 5.A 第3题,青岛和顺德均位于沿海地区,经济相对发达,劳动力成本高,相比而言,合肥的劳动力成本更低,D正确;相比于青岛和顺德而言,合肥的市场、交通、政策并不占据优势。第4题,根据材料“合肥大力发展家电配套产业,集聚了研发、生产、组装、销售、物流等千余家家电配套企业”可知,合肥成为我国家电品牌集聚度最高的地区,得益于家电产业的产业链较长,集聚了众多上下游企业及相关品牌,A正确;与运输成本、家电研发水平、通信技术等关系不大。第5题,根据材料信息,差异化的含义是投放不同地区市场的产品有明显的产品类型、技术和服务的差异。不同地区经济发展水平不同,居民的消费爱好不同,通过在不同地区投放不同的产品类型,提供不同的技术和服务,从而提高市场占有份额,增加利润,A正确;降低成本、提高效率的目的也是为了增加利润,排除B、D;差异化发展并没有减少竞争,而是提高了自身在不同地区的竞争力,C错。 6.C 7.B 第6题,土壤水分的变化取决于水分收入与支出的数量关系,若收入大于支出,则表层土壤水分增多,反之则减少。据图可知,8月相对于7月表层土壤水分是增多的,9月相对于8月表层土壤水分也是增多的,但是结合选项符合的只有8月,其他选项则相反,都是支出大于收入。第7题,该区域表层土壤水分的收入主要是降水,支出主要有蒸发、蒸腾和雨水的渗漏。该区域降水集中在夏季,7、8月虽然雨水多,但由于前期土壤缺水,因此下渗到深层土壤的水分较多;随着气温的回升,尤其是植被生长旺盛,蒸发(蒸腾量)大增,从而导致表层土壤含水量较低。②④正确。 8.B 9.A 第8题,地壳升降会影响地形,从而改变流速,使得河流的搬运能力发生改变,故A错误。湖泊水位变化,会改变湖水对河流水的顶托作用,从而影响泥沙的输送距离与厚度,故B正确。流域内植被可以影响含沙量,但对于泥沙输送的距离影响较小,故C错误。河流搬运作用稳定说明河流的输沙能力和输沙量变化不大,故D错误。第9题,与K3时期相比,K2时期泥沙输送的距离短,说明该时期湖水的顶托作用强,河流流速下降快(泥沙沉积速度快)分选性较差,沉积物颗粒均匀度差,故A选项正确。湖泊面积缩小,会使湖水顶托作用减小,泥沙输送距离加长,故B错误。据图可知K2沉积体坡面更陡,故C错误。从题中所给的信息无法判断沉积时间的长短,故D错误。 10.D 11.C 第10题,本题考查影响交通线建设的区位因素,包括自然因素和社会经济因素。结合材料信息,自然方面,沿线地势起伏较大,地形复杂,①正确;热带沙漠气候区,炎热干燥,水源短缺,②正确;该地不受台风影响,③错误;社会经济方面,两国铁路建设的技术标准不一致,两国风俗习惯差异很大,④⑤正确。第11题,麦加和麦地那是伊斯兰教的圣地,每年都会有大量的信徒前往朝拜,沿线经过的城市众多,连接了飞机场,因而该高铁建成以后将会吸引更多的游客,明显促进旅游业的发展,C正确;高铁的功能是客运,对石油化业、纺织工业、电子信息产业没有明显的促进作用,A、B、D错误。 12.A 13.C 14.B 第12题,根据材料可知,火地岛上雪线高度仅为500~800米,雪线高度较低。读图可知,火地岛所处纬度较高,气温较低,雪线海拔低,①正确;火地岛地处西风带,降水相对丰富,雪线海拔低,②正确;与海陆位置、植被等关系不大,③④错。第13题,根据图示纬度信息可知,图示岛屿主要位于中纬度地区,A错;根据材料“东部和北部为平缓低地,覆盖第四纪冰川沉积和火山灰砾,多湖泊和沼泽湿地”可知,岛上湖泊多为冰蚀湖,受冰川侵蚀作用影响形成,B错;根据材料可知,火地岛西部和南部多为山地,东部和北部为平缓低地,火地岛地处西风带(西北风),西风从海洋带来丰富水汽,受山脉的阻挡,形成西部多雨区和东部的雨影区,C正确;火地岛主要处于板块消亡边界附近,D错。第14题,当地树冠朝向受盛行风的影响较强,火地岛地处南半球盛行西风带,风向为西北风,受盛行风的影响,树冠大致朝向东南方。 15.A 16.B 第15题,由材料可知,冬水田是在灌溉条件差的地区,蓄秋雨于田,主要目的是预防开春农作物播种生长期出现的干旱,因为我国是季风气候,降水不稳定,结合选项,A正确,其余选项不是主要目的。第16题,由材料可知,此图为逆光拍摄的夕阳图,一月太阳偏西落下,由于逆光拍摄,拍摄者位于东方,而梯田位于太阳和拍摄者之间,根据图中梯田的走向可以看出主要朝南,B正确,其余选项错误。 二、非选择题 17.解析:第(1)题,据图分析意大利处于连接印度洋和大西洋的重要通道上,地理位置优越,且靠近国际航线,与地中海沿岸各国联系密切;意大利三面环海,海岸线曲折,多天然的港湾与港口,适宜发展海洋运输;意大利北部虽然与欧洲相连,但由于阿尔卑斯山的阻挡,陆路交通运输不便,以海洋运输为主;同时意大利南部位于地中海沿岸,处于亚热带地区,冬季气温高,通航时间长。第(2)题,中意合作港口建设投资重点在北方的原因根据材料进行分析即可。意大利北部为传统工业区和新兴工业区,对货运的需求量更大;北部离欧洲市场更近,港口靠近欧洲市场,腹地范围更广;而意大利南方地区山地较多,经济不发达,需求较少,同时与北方地区和欧洲市场的陆运联系不便,基础设施不足。第(3)题,据图分析瓦多港和的里雅斯特港距离欧洲市场近,且有铁路与中欧班列干线相连接,交通便捷;两个港口与中欧班列干线相连,方便产品的外运,特別是运往欧洲和中国;而中国的产品也可以通过中欧班列运到两个港口,进而中国的货物可通过海运方式运抵北非各国,扩大了中国产品的辐射范围。 答案:(1)位于地中海腹地,靠近国际航线,且与地中海沿岸各国联系紧密;海岸线漫长,多优良港口;北部有阿尔卑斯山脉阻隔,与中欧、北欧联系不便,陆运货物有限;纬度较低,通航时间长。(任答3点得6分) (2)北方港口接近意大利的传统工业区和新兴工业区,对货运的需求量更大;北方港口更接近欧洲市场,腹地更广阔;南方港口受半岛的山地地形影响,与北方地区和欧洲市场的陆运联系不便,基础设施不足,发展条件较差。(6分) (3)两港口距离欧洲市场近,且有铁路与中欧班列干线相连接;两港口的货物可以从陆路到达中国;中国的货物也可以由中欧班列运抵两港口,实现联运;中国的货物可通过海运方式运抵北非各国(阿尔及利亚、利比亚、突尼斯、摩洛哥等)。(8分) 18.解析:第(1)题,安吉县种植毛竹有利的自然条件可以从气候、地形、土壤等方面分析。第(2)题,竹产业发展对当地环境带来的不利影响可以从水土流失、生物多样性减少、水污染等方面分析。第(3)题,安吉的竹凉席市场受到很大冲击的原因可以从替代品增多、空调的普及、劳动力成本上涨等方面分析。第(4)题,安吉县竹产业进一步发展的方向可以从产业转型、旅游等方面分析。 答案:(1)安吉县位于亚热带季风气候区,夏季高温多雨,水热条件好;安吉县地形以低山丘陵为主,排水性好,不易渍水,适宜种植竹子;低山丘陵地区土壤以酸性红壤为主,适合毛竹的生长。(6分) (2)大规模毁林开荒种植毛竹,使生物多样性减少;毛竹砍伐后的一段时间内,植被覆盖率下降,易造成水土流失;毛竹在加工(如造纸)过程中,易造成水污染等。(6分) (3)竹凉席的替代产品逐渐增多;空调越来越普及;劳动力成本的上涨。(6分) (4)推动竹加工业技术创新和转型升级;挖掘竹文化,大力发展乡村生态旅游业。(4分) 19.解析:第(1)题,2010年黄海沿海月平均海平面较常年变化的主要差异从图中可直接看出,海平面高应该是向岸风强,离岸风弱。第(2)题,海平面上升,会淹没沿海低地,并造成海水入侵从而产生一系列的影响。 答案:(1)黄海沿海海平面比常年偏高。(2分)成因:吹向陆地的夏季风较常年强;(1分)吹离陆地的冬季风较常年弱。(1分) (2)海平面上升,低地淹没,加重海水入侵与土壤盐渍化;(2分)咸潮加剧、入海口地下水质变差;(2分)海岸侵蚀加大,破坏沿海生产基础设施等。(2分) 20.解析:本题以杨树的文字材料为背景,考查华北地区行道两侧栽种杨树带来的不利影响及措施,读文字材料分析解决问题。华北地区行道两侧栽种杨树带来的不利影响主要从春季气候特点、对身体健康、出行、大气污染等方面分析;措施主要从提前修剪、除虫方法、科技投入等方面分析。 答案:不利影响:春季气候干燥,杨树飞絮、花粉漫天飘散,容易引起呼吸道、皮肤过敏等疾病,影响市民出行和生活。需喷洒大量农药来防治病虫害,对空气污染严重,毒害其他昆虫等生物。(5分) 应对措施:提前修剪,减少飞絮和花粉飘散:控制农药用量,采用人工(或生物)除虫方法;加强科技投入,种植绝育新品种(或更换其他树种)。(5分)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:10-8497587 广东省汕头市2021届高三上学期普通高中毕业班教学质量监测地理试题 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    绝密★启用前 试卷类型A 汕头市2020~2021学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 地 理 本卷共100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填在本试卷和答题卡相应位置上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时。将答案写在答题卡,写在本试卷上效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 暖潮是我国秋冬季节出现异常温暖的天气现象。2020年11月中下旬,辽宁省丹东市在强盛的暖湿气流影响下,出现了罕见短暂性的暖潮现象。下表为辽宁省丹东市11月16日至21日的天气资料统计。据此,回答1~3题。 日期 最高温度 最低温度 天气 风向 风力 11~16 16℃ 7℃ 多云 东北风 1级 11~17 16℃ 11℃ 雾~中雨 东南风 2级 11~18 16℃ 5℃ 暴雨~大雨 东南风 4级 11~19 7℃ -4℃ 阴~晴 西北风 4级 11~20 2℃ -5℃ 晴 西北风 4级 11~21 3℃ -2℃ 多云 北风 2级 1.丹东暖潮现象结束的日期是 A.11月16日 B.11月17日 C.11月18日 D.11月19日 2.11月17日丹东夜晚最低气温异常,反映出 A.大气逆辐射增强 B.地面辐射增强 C.太阳辐射增强 D.大气散射作用增强 3.此次暖潮对当地产生的影响是 A.树叶凋零时间推后 B.城市供暖时间推后 C.河流解冻提前 D.降水比往年同期增加 玄武岩,是岩浆从火山中喷出或从地表裂隙中溢出凝结形成的岩石。在冰岛南部沿海有一座由深色柱状玄武岩构成,边缘笔直、粗细相近、整齐规则的多棱柱状岩石峭壁,形似风琴管,故称风琴岩(图1)。在峭壁底部,棱柱较短,中上部较长。回答4~5题。 4.形成“风琴管”边缘笔直、粗细相近、整齐规则的形态原因是 A.均匀冷凝 B.均匀挤压 C.均匀侵蚀 D.均匀断裂 5.峭壁底部的“风琴管”比其他部位短的原因是 A.流水侵蚀 B.海浪侵蚀 C.冰川侵蚀 D.风力侵蚀 黄河三角洲由多个舌状小三角洲组成。黄河流出三角洲后,河水与海水的交汇处往往形成狭窄的过渡带,但在特定季节则呈现黄蓝两水界线分明。图2为我国“黄河入海口故道示意图”回答6~8题。 6.黄河流出三角洲后,河水与海水呈现蓝黄两水交汇分明现象的季节最可能是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.黄河河口出现多处舌状小三角洲的原因是 A.海水运动变化 B.黄河径流变化 C.黄河多次改道 D.泥沙来源变化 8.图中甲河道保持为河流的时间大约在 A.1885年以前 B.1885~1972年 C.1972~1976年 D.1972~1996年 哈雷研究站是英国建在南极洲威德尔海150米厚的漂浮冰架上,用以监测南极大气变化以及太空气象的国际研究平台。该站由8个相互连接的车厢状建筑物组成,每个“车厢”有伸缩的可同步移动的腿支撑。回答9~11题。 9.相比南极大陆考察站,哈雷研究站面临的最大挑战是 A.狂风肆虐 B.酷寒考验 C.浮冰移动 D.暴雪侵袭 10.研究站用相互连接的“车厢”组成,主要是为了 A.降低施工难度 B.便于拆解转移 C.节约施工成本 D.防止暴风吹袭 11.“车厢”底部安装伸缩腿是为了 A.防滑动B.防渗水 C.防冻融D.防风雪 西北油城克拉玛依市南部有座沉寂多年,海拔近千米的泥火山,近年来不断有新的石油涌出,形成独特的石油涌泉景观。泥火山寸草不生,但随着石油涌出,涌泉口的周围却生长着一圈耐贫瘠的绿色植物。根据材料,回答12~13题。 12.泥火山出现石油涌泉,表明该地 A.地壳活动活跃 B.地表岩层破坏 C.地壳开始下沉 D.石油不断形成13.涌泉口周围出现植物,主要原因是因为石油涌出导致 A.肥沃火山灰增加 B.冰川融水量增多 C.地下水随之涌出 D.涌泉口气温上升 位于广东清远市的南岗千年瑶寨,是我国现存最古老的瑶寨,鼎盛时有民居700多幢、1000多户、7000多人,现有几十户,百多人居住。现保留有368幢明清时期的古宅及寨门、寨墙、石板道等,是中国历史文化名村,已成为国家AAAA级景区。据史料记载,南岗瑶族的祖先一千多年前从洞庭湖以北迁来。图4为南岗千年瑶寨分布图,回答14~16题。 14.为适应当地环境,推测大部分古宅的大门朝向为 A.西南 B.东南 C.东北 D.西北 15.不属于瑶寨先民迁寨于该地形部位的主要原因是 A.防止山洪 B.易守难攻 C.寒潮少见 D.耕地众多 16.南岗千年瑶寨能较为完好的保留至今的原因不包括 A.远离都市 B.交通闭塞 C.政策保护 D.丰衣足食 第Ⅱ卷 二、非选择题:共52分。第17~18题为必考题,每个试题考生都必须作答。第19~20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读材料,完成下列问题。(22分) “肯特芒”,原产于美国亚热带地区,喜温、喜光、耐旱不耐涝,抗风性较差;果大肉多,质地细滑耐贮存。塞内加尔种植芒果历史悠久,但规模小而分散,当地芒果的果肉多纤维,不耐贮存。近年来塞内加尔引种了来自于美国的“肯特芒”,芒果规模扩展迅速,芒果出口业蓬勃发展。其中,塞内加尔河谷是该国肯特芒的重要产区,芒果园多分布于河谷地势较高的坡地上,为防止芒果受动物侵扰,当地人在果园周围,栽上一圈树木,形成高密度树篱围墙。图5为塞内加尔位置示意图。 (1)说明早年塞内加尔芒果种植规模较小的原因。(6分) (2)简述树篱围墙对芒果园发展的益处。(6分) (3)分析塞内加尔“肯特芒”果园多分布于河谷中地势较高的坡地的原因。(6分) (4)近年来,塞内加尔计划扩大芒果出口量。你是否赞成利用塞内加尔河运输出口芒果。请表明态度并说明理由。(4分) 18.阅读图文资料,完成下列要求。(20分) 抚仙湖是我国第二大深水湖,湖区石灰岩广布。湖泊岸线较平直,南北两岸是冲积平原,岸带平缓,北岸整体岸线略向北弯曲;东西两岸则为陡峻的断块山,峭壁岸发育了许多河沟(见图6)。 (1)简述抚仙湖的主要补给水源。(6分) (2)说明抚仙湖北岸地势平缓且整体岸线略向北弯曲的成因。(8) (3)试推断抚仙湖东西两岸“峭壁-河沟”景观的形成过程。(6分) (二)选考题:共10分。请考生从2道地理题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。19.【地理——选修2:海洋地理】(10分) 弹涂鱼是徘徊在海陆之间的“两栖”鱼类,具备了短暂离水,甚至在潮间带的滩涂上挖掘洞穴的能力。滩涂淤泥里隐藏着丰富的底栖动物和硅藻,弹涂鱼以硅藻为食,在享受美食的同时,也面对来自鸟类等的威胁。弹涂鱼为舌尖上的美食,亦是环境指示物种,其体内富集的重金属含量可以作为潮间带环境污染程度的参考指标。 简述弹涂鱼在滩涂湿地生态系统中的作用以及近年来弹涂鱼数量减少的原因。(10分) 20.【地理——选修6:环境保护】(10分) 地处滇黔桂交界处的贵州省晴隆县,属于亚热带季风气候区,区域内山高坡陡谷深,石灰岩广布,传统的农业生产以种植玉米为主,造成了严重的石漠化现象,一度成为全国特困地区。 简述晴隆县发展传统农业造成当地石漠化严重的原因。(10分) 汕头市 2020-2021 学年度普通高中毕业班教学质量监测参考答案 地 理 一、单项选择题(48 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 C A D A B B C B 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C B D A C B D D 二、综合题 17.(22 分) (1)塞内加尔本地芒果果肉多纤维,质量差;本地芒果品种不耐贮存;芒果出口量小,国际市场占有率低;(6 分) (2)树篱密度较大,防止芒果树受到动物的侵扰;高密度树篱围墙能降低风速,减少风灾造成的损失。树篱易管护,降低芒果园运营成本;该地为坡地,种植树篱围墙,提高植被覆盖率, 保持水土。(任答 3 点得 6 分) (3)该地降水干湿季分明,河流季节变化大,分布于地势较高地区,不易受洪水侵袭;位于坡地,排水良好,土壤不会过湿;河谷地区,流水沉积,土壤肥沃;离河较近,便于灌溉。(任答 3 点得 6 分) (4)赞成:靠近塞内加尔河,河运便利;河运运量大,适合大量运输芒果; 运价低,降低运输成本。(任答 2 点得 4 分) 不赞成:塞内加尔河径流季节变化大,枯水期不利于航运;(2 分)水运速度慢,运输时间长,芒果为生鲜食品,不利于芒果的保鲜。(2 分) 18.(20 分) (1)雨水补给、地下水补给、河流补给(6 分)。 (2)北岸支流多,流速快,挟带大量泥沙流入湖泊时堆积(2 分),形成面积较大的冲积平原, 地势平缓(2 分);由于湖区常年盛行南风和西南风(2 分),形成的风浪对北岸侵蚀作用明显,形成略向北弯曲的岸线。(2 分) (3)由于地壳运动,该地区岩层发生断裂、形成南北向的断层(2 分),东西两岸岩体相对抬升,形成陡峭的断块山;(2 分)该流域降水丰富,石灰岩广布的地表易受到流水侵蚀作用,在峭壁上发育大量河沟。(2 分) 19.(10 分) 丰富滩涂湿地的生物多样性;增加滩涂淤泥的通气性,促进红树林等滩涂植物的生长;生理指标对环境污染物敏感,可用于环境监测。(每点 2 分,共 6 分) 弹涂鱼味道鲜美,人类过度捕杀;生存环境受到污染;鸟类捕食加剧减少。(每点 2 分,共 4 分) 20. (10 分) 晴隆县属于亚热带季风气候,夏季降水多且集中;地形崎岖,地形起伏大,流水侵蚀作用强; 山高坡陡谷深,崩塌作用强;石灰岩广布,成土过程慢,土层薄;植被根系浅,水土保持能力弱; 种植玉米破坏植被,易水土流失严重。(每点 2 分,共 10 分)

  • ID:10-8497578 广东省2021届高三上学期12月阶段性质量检测地理试题 Word版含答案

    高中地理/高考专区/模拟试卷

    广东省2021届高三12月阶段性质量检测 地理 满分∶100分考试时长∶75分钟 注意事项∶ 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 海南岛黄花梨气味芬香,木质纹路变化多端,如行云流水,是上好的家具原料。黄花梨在海南岛东西部均有出产,但二者品质悬殊:东部地区木质稀疏;而西部地区花纹细腻。据植物学家考证“上好香木出岛西据此回答1?2题。 1.海南岛东西部黄花梨品质悬殊的直接影响因素是 A.热量 B.水分 C.土壤 D.风力 2.因历史上过度采伐,海南野生黄花梨被列为濒危树种,下列利于其可持续发展的有 ①其他地区适当引种黄花梨②城乡绿化选种黄花梨 ③禁止采伐黄花梨④加强苗木育种⑤发展林下经济 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤ 旱扇是由暂时性河流形成的冲积扇,主要物源由洪水带来,洪水的规模和搬运能力决定了旱扇的大小。我国中西部地区高大山脉的山麓地带,能形成庞大的旱扇群和旱扇平原,如天山、昆仑山。图1是旱扇示意图。据此回答3~4题。 3.我国西北地区旱扇发育的活跃期是 A.春季B.夏季C.秋季D.冬季 4.我国中西部地区的低山丘陵地区,旱扇的形成主要依靠 A.大气降水 B.冰川融水 C.季节性积雪融水D.地下水 "棕地"是被遗弃、闲置或不再使用的前工业和商业用地及设施,对其最好的利用方式是加以改造,以减少对环境的影响。英国剑桥地区,长期以来吸引了大量企业入驻,有"硅沼"之称。过去十几年来,包括亚马尘室制造工厂,用于生产半导体芯片。据此回答5~6题 5.多家企业的研发中心聚集于"硅沼",主要目的是 A.降低产品运输费用B.共同利用基础设施 C.加强技术交流协作D.及时掌握市场信息 6.华为选择在英国"棕地"建设工厂的主要目的是 A.降低成本B.治理环境D.拓展市场C.增加就业 青海省位于中国大陆西部,境内气候复杂多样。图2示意青海省夏季夜雨率(20时至次日8时降雨量占日降雨量的百分比)分布情况。据此回答7~8题。 7.造成西宁市夏季夜雨率较高的主要因素是 A.地形B.大气环流C.海陆位置D.植被覆盖率 8.夏季夜雨给当地农业生产带来的影响主要体现在 A.使农作物的生物循环更旺盛B.削弱光照,减弱植物光合作用 C.有利于农作物有机物的积累D.易对农作物造成冻害进而减产 人口数量持续增长是困扰超大型城市发展的重要因素,适度人口为研究城市资源合理分配提供了思路。图3示意北京、上海、广州、深圳(以下简称北上广深)4座超大型城市截止到2034年的人口趋势(含预测),表1为结合政府规划数据得出的北上广深2035年人口相关数据预测(单位∶万人)。据此回答9~10题。 9.对北上广深四城人口规模判断合理的是 A.北上广深四城的人口规模已经达到上限 B.未来5年广州、深圳的环境人口压力较小 C.未来5年北上的人口增长幅度大于广深 D.北京和上海的人口增长正趋于平稳发展态势 10.结合图表,对北上广深四城推断合理的有 ①至2035年,四城常住人口规模>政府规划红线〉适度人口规模 ②影响常住人口规模的因素有经济、生态以及社会生活设施 ③广州和深圳人口增长受落户政策和就业机会影响较大 ④2035年适度人口规模上海最大,因其生态环境状况最好 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 河流的发育与地形地貌、气候变迁、人类活动有着深刻的联系。其中,河流入海口是海洋和河流交互作用非常强烈的地区,地貌形态演变迅速。经研究,长江三角洲几千年前是河口湾(喇叭口状),但随着历史演变,后来河道中沙岛与分汉众多,最终形成了现在的三角洲地貌。图4为长江河口位置变化示意图。据此回答11-12题。 11.经研究发现,6000年前长江入海口在扬州段,并在此发现了众多海蚀遗迹。其形成原因是该时段长江流域 A.气候较冷,海平面上升B.气候变暖,流水侵蚀强 C.气候变冷,海平面下降D.气候较暖,潮流上溯强 12.自东晋以来,先民为发展农业在长江中下游修筑沿江堤防,此举产生的影响是 A.入海口流量加大,加速三角洲冲蚀 B.利于两岸冲积平原发育,农业发达 C.加大输沙量,利于河口三角洲发育 D.利于河道裁弯取直,河床侵蚀加剧 波兹鲁兹岛曾为中亚咸海中面积最大的湖心岛,在近一百年中,岛屿面积扩大了11倍(如图5)。1984年,苏联军方在此建立了生化研究基地,1990年撤离后岛上还留存着大量用于实验测试的病原体。据此回答13—14题。 13.苏联当时选择在波兹鲁兹岛建设生化研究基地,主要是因为该地 A.水源充足 B.位置封闭C.地质稳定 D.气候干旱 14.波兹鲁兹岛面积扩大的主要原因是 A.蒸发旺盛 B.填海造陆C,泥沙堆积增多 D.入湖水量减少 无瓣海桑属高大乔木,为红树林先锋植物,种植三年即可郁闭成林,林内光照垂直梯度变化大,温差小,湿度大且稳定。淇澳岛(22°25'N,113°38'E)位于珠江入海口,滩涂广阔,1985年引入无瓣海桑并大规模成林。随后又对岛内无瓣海桑纯林进行改造试验,引入木榄、红海榄等多种红树科灌木,最终形成混交林。图6为该岛试验区内不同年龄木榄平均密度和高度示意图。据此回答15-16题。 15.后期纯林改造时,淇澳岛引进的海南红海榄在次年开春后幼苗大面积死亡。造成这种现象的原因是 A.滩涂地下水位高,影响根系呼吸 B.珠江入海口,海水盐度低 C.淤泥质海岸,土质黏重 D.纬度较高,冬季气温较低 16.木榄和无瓣海桑混交后,不同年龄木榄生长状况差异较大,推测其原因是 A.木榄争水争肥能力强 B.相互侵占生存空间 C.无瓣海桑林下光照条件差 D.无瓣海桑林下热量条件差 二、非选择题:共52分。第17-18题为必考题,每个试题考生都必须作答。第19?20题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共42分。 17.阅读图文资料,完成下列要求。(20分) 甘蔗为喜温、喜光作物,年积温需5500°C-8500°C,无霜期330天以上,年降水量要求800-1200mm,日照时数在1195小时以上。 云南巧家县地处云贵高原东北部,金沙江河谷深切地带(图7)。这里有许多热带植物,甘蔗多沿河谷呈带状或念珠状延伸,比较分散,且多种在缓坡沙土地上,在10-20cm厚的沙土层下是砾石层。用来做红糖的甘蔗多种植在海拔800-1500m的半坡地带,而河滩地带的甘蔗含糖量较低,多用来制作白砂糖。巧家小碗红糖以传统工艺加工制作(见图8),为云南非物质文化遗产,自晚清以来,在国内市场久享盛誉。 随着我国第二大水电站白鹤滩水电站的修建和社会经济的发展,该地甘蔗种植面临诸多问题。为改善红糖产业松散经营模式,当地政府积极对其进行重点帮扶,将医学知识与小碗红糖非遗技艺结合,推出"姨妈糖'月子红糖"等创新产品,带动当地农民脱贫致富。 (1)分析云南巧家县在半坡沙土地种植甘蔗的优势条件。(8分) (2)简述当地红糖产业发展面临的问题。(6分) (3)结合材料,为云南巧家红糖产业发展提出合理化建议。(6分) 18.阅读图文资料,完成下列要求。(22分) "潮汐树"由发育在海滩上的潮沟组成,潮沟类似河流的坡面冲沟,其形状如树,主干朝向海洋,树枝状分杈朝向陆地,潮汐树的寿命和形态差异较大。在江苏盐城条子泥沙洲上,生长着耐盐植被的盐沼和纯泥沙光滩并存,形成了一片多变的“潮汐森林“潮汐森林"的发育程度与潮滩面积、坡度、潮沟体系的级数(即从大到小的分叉次数)密切相关。 条子泥沙洲拥有世界上面积最大的潮间带湿地和海底沙脊群。辐射沙洲潮间带湿地,贝类资源丰富,植被群落演替层次分明,由海向陆依次分为光滩、米草沼泽、碱蓬沼泽、獐毛草滩、白茅草滩或芦苇沼泽。这里每年大量候鸟来此越冬,2019年盐城滨海地带的候鸟栖息地成为中国第一个与海洋相关的世界自然遗产。图9为潮沟形态示意图,图10为盐城条子泥示意图。 ⑴简述“潮汐树”的形成过程。(6分) ⑵推断盐沼和光滩潮汐树的寿命差异,并说明理由。(4分) ⑶分析条子泥成为“潮汐森林”大本营的原因。(8分) (4)有人建议盐城借助世界自然遗产的东风积极发展旅游业,你是否同意?请表明态度并说明理由。(4分) (二)选考题:共10分。请考生从2道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 19.【选修2:海洋地理】(10分) 蓝洞被形象地称为“大海蓝色的眼睛",可分为海洋蓝洞和内陆蓝洞,前者直接开口于海洋环境,通常有潮汐流的海水;后者出露于陆地表面,有受潮汐影响的海水、淡水和两者混合的水。研究人员采集世界各地的蓝洞信息,分析发现:有的蓝洞构造类似于喀斯特溶洞顶部坍塌之后形成的天坑,被称为天坑型蓝洞。图11为世界著名蓝洞的分布示意图。 据图说出世界著名蓝洞的分布规律,并推测天坑型蓝洞的形成原因及过程 20.【选修6∶环境保护】(10分) 在长江主河道采砂行为于2000年全面禁止之后,受房产建筑行业的砂石需求驱动,大量采砂船转移到鄱阳湖采砂。图12为2000—2010年鄱阳湖丰水期采砂船分布图。鄱阳湖湿地洪水期被淹没,枯水期广泛出露,具有丰富的陆生与水生植物资源,是生物多样性丰富的自然生态系统,也是迁徙水鸟极为重要的越冬栖息地,1988年经国务院批准建立鄱阳湖国家级自然保护区。 据图描述2000—2010年鄱阳湖采砂船的变化情况,并说明鄱阳湖采砂对生物的影响。 广东省2021届高三12月阶段性质量检测地理答案与解析 一、选择题 1、【答案】B 【解析】据植物学家考证,气候干燥、光照充足的海南西部昌化江流域是海南黄花梨的最佳生长环境。海南岛西部的降水量与蒸发量反差极大,干燥度远大于同纬度的海南岛其他地区。东部地区雨水充沛,树木生长快,木质疏松;而西部地区温热干燥,树木生长慢,花纹细腻。2、【答案】D 【解析】我国的海南岛和云南西双版纳地区,属于热带季风气候区,海南岛、云南西双版纳海拔800m以下的低丘区域适宜种植黄花梨;北回归线以南的亚热带季风气候区,如广西南宁至玉林以南地区、广东湛江、茂名、阳江、汕尾、云南的普洱等地区,年均温19℃以上,短时间极端最低气温-3℃以上,年降水量1100mm以上,年均空气湿度70%以上的区域也可以发展海南黄花梨;亚热带季风气候区,部分区域的小气候环境基本适宜于海南黄花梨生长,如福建的漳州、莆田,四川的攀枝花、安岳,贵州的罗甸等地区的部分区域,可以适当种植海南黄花梨;城乡园林绿化可充分利用当地环境和周边的土地资源,种植海南黄花梨,更突出个性化绿化地带,使小区与城市空间有着良好的过渡。良好的植物群集景观,创造优美的绿色环境,使得住宅园林景观环境同时兼备观赏性和绿色经济价值;海南黄花梨属于经济价值较高的珍贵树种,可以通过合理的措施发展壮大黄花梨产业经济;可以在海南黄花梨经济林内选择合适条件,加强黄花梨幼苗的培育,引种至其他地区;海南黄花梨种植成活后经过长达20多年才能真正成材。农民经营海南黄花梨林场,可利用林地放养家禽,采集部分海南黄花梨叶子喂鸡,生产黄花梨鸡。黄花梨鸡为高档品牌鸡,经济收益好,林下经济达到“以短养长”的可持续经营。同时,鸡粪沤熟后成为有机肥施于林木,能实现就地取肥和循环利用。 3、【答案】B 【解析】我国西北地区常年积雪的高山地区冰川广布,夏季冰川融水形成的洪水流量大、规模大、搬运能力强,能形成规模庞大的旱扇群和旱扇平原。 4、【答案】A 【解析】我国中西部低山丘陵地区无冰川融水,降水基本集中在夏季。因此,夏季是“旱扇”发育的活跃期,而冬季基本属于休眠期。 5、【答案】C 【解析】多家高科技企业的研发中心聚集于“硅沼”,属于工业集聚现象,可以加强企业间信息交流与技术协作。 6、【答案】D 【解析】华为选择在英国“棕地”建设芯片工厂,是因为在英国建厂更加适合华为开拓整个欧洲市场,并且在英国建厂并通过质检关卡之后,所有关于芯片不安全的质疑之声自然就会不攻自破。在这些优势之下,选择在英国建厂自然更加有利于华为开拓全球市场。相比之下建设成本对高科技企业来说并不是考虑的主要因素。治理环境和提供就业机会为建厂之后对英国本地带来的社会经济效益。 7、【答案】A 【解析】西宁位于湟水谷地,夏季夜间谷地内部蓄积较多热量,温度较高,空气做上升运动,水汽凝结,易成云致雨。 8、【答案】C 【解析】当地夏季昼晴夜雨,有利于作物白天光合作用;夜间降雨,气温降低,抑制农作物呼吸作用,最终有利于有机质的积累。 9、【答案】D 【解析】北上广深四城的人口规模未来依然上涨,且人口上限随着经济、技术以及对外开放程度的发展而不断变动;未来5年广州、深圳人口虽然有一定幅度上涨,但目前两城的环境人口压力已经很大;由图可知,未来5年广深的人口增长幅度大于京沪;未来一段时间内,京沪两城的人口增长缓慢,处在平稳发展中。 10、【答案】A 【解析】由材料可知,四城常住人口规模>政府规划红线>适度人口规模,故①正确;影响人口规模的因素有经济水平、资源供给、生态环境和社会生活设施,故②正确,④错误;近些年,广州深圳比北京上海的落户政策宽松,就业机会较多,故③正确。 11、【答案】D 【解析】现代地质学和水文学已经证实,在距今6000年前后的冰后期,气候转暖,海平面上升,海侵达到了最大限度,长江在扬州、镇江一带入海,当地的地貌形态和沉积物特征至今仍有海侵的痕迹。 12、【答案】C 【解析】长江流域的开发(历史时期主要表现为农业开垦),一方面加剧了长江干支流的水土流失;另一方面,为了保护已开垦的农田,先民们开始沿江修筑堤防,长江中下游的主要自然功能营造两岸泛滥平原逐渐丧失,向下游的输沙量加大。科学家对扬州附近古长江沉积物进行分析,估算出距今2000年前长江口年输沙量约为2.4亿吨。而经过两千年的农业开 发后,长江口的泥沙量在1950-1960年达到了峰值,最高位6.47亿吨(1964年)。人类活动改变了长江向下游的输沙量,扭转了长江口泥沙淤积与海潮侵蚀的对比关系,河口拦门沙不断扩张,河口位置向海推进。 13、【答案】B 【解析】波兹鲁兹岛是一座四面环水的孤岛,远离人类聚落,难以到达,在这里建设生化研究基地可避免污染。 14、【答案】D 【解析】锡尔河和阿姆河注入咸海,近百年来,河流两岸因人类活动用水过度,造成入湖水量减少,成为造成咸海水位下降的主要原因,湖心岛面积缓慢扩大。蒸发在中亚地区虽然重要,但并不是近百年来咸海水位下降的主要原因。 15、【答案】D 【解析】广东珠海淇澳岛的纬度比海南岛高,且冬季受冷空气影响程度大,引种后的红海榄难以适应冬季低温,故次年开春后幼苗大面积死亡。 16、【答案】C 【解析】木榄和无瓣海桑混交10年后,林下土壤有机物得到改善,但林冠郁闭度高导致地 面光线减少,木榄作为林下灌木,其10年树龄生长情况差于1年生和5年生的混交林。二、非选择题 17、(1)【答案】半坡地带,海拔较高,光照更强,利于甘蔗光合作用;(2分)坡地沙土下渗强,不易存水,甘蔗含糖量高;(2分)半坡沙土地比热容小,昼夜温差大,利于甘蔗糖分积累;(2分)半坡地势较高,受金沙江水患灾害影响小;(2分)缓坡沙土地在雨季接纳来自山上的腐殖质,自带营养功能。(2分)(共8分,前3点为必答点) 【解析】云南巧家县地处金沙江干热河谷地带,光热充足。半坡沙土地带排水条件好,土壤含水量低,有利于糖分浓度的提升,且沙土比热容小,增大地表层昼夜温差,有利于糖分积累。而缓坡地带,在雨季接纳来自山上的腐殖质,有利于增加肥力。当地为季风气候,降水 变率大,河流水位变化大,半坡地势高,受金沙江水患灾害影响小。 (2)【答案】甘蔗种植经济效益较低,年轻劳动力外迁,甘蔗种植劳动力短缺;(2分)种植面积小且分散,水电站修建淹没甘蔗田,原料减少;(2分)经营模式松散,产品竞争力弱;(2分)工业化生产红糖的冲击;(2分)地形崎岖,交通不便。(2分)(共6分,任答3点满分) 【解析】云南巧家县经济落后,年轻劳动力外出务工较多,且甘蔗种植经济效益较低,甘蔗种植劳动力短缺;种植面积小且分散,水电站修建淹没甘蔗田,原料减少;工业化生产红糖生产效率高,对传统红糖产业形成冲击;该地区地形崎岖,交通不便,产品外销难度大。 (3)【答案】整合传统小作坊,提升规模效益;(2分)培训制糖工人,加强工艺传承; (2分)加强品牌营销,提高知名度;(2分)加强产品研发,提升产品竞争力;(2分)开拓市场,拓宽市场营销渠道。(2分)(共6分,任答3点满分) 【解析】针对云南巧家红糖产业存在的问题,提出针对性解决对策。整合传统小作坊,提升规模效益,提升产品竞争力;培训制糖工人,加强工艺传承;加强品牌营销,提高知名度;加强产品研发,提升产品竞争力;开拓市场,拓宽市场营销渠道。 18、(22分) (1)【答案】在潮间带,往复的潮汐、滩涂汇水冲击侵蚀滩面,形成冲沟;(2分)在落潮时,滩面水向低洼处流动,汇合成线流,不断加深沟槽;(2分)溯源侵蚀,汇流面积扩大,树枝状分叉逐渐形成“潮汐树”。(2分) 【解析】潮汐树的形成过程为:在潮间带,往复的潮汐、滩涂汇水冲击侵蚀滩面,形成冲沟;在落潮时,滩面水向低洼处流动,汇合成线流,不断加深沟槽;溯源侵蚀,汇流面积扩大,树枝状分叉逐渐形成“潮汐树”。 (2)【答案】差异:盐沼地带的潮汐树寿命长,光滩区的潮汐树寿命短。(2分) 理由:盐沼地带比光滩区植被多,根系固定泥沙能力强,使之不易被冲蚀,潮沟相对稳定,故盐沼潮汐树寿命长。(2分) 【解析】盐沼地区,植被根系有固定作用,寿命长(规模大)。光滩地区易受外力侵蚀,如潮水(台风、风暴潮等)的冲刷,易摆动,寿命短。 (3)【答案】潮间带地形平坦,坡度小;(2分)河流、海流带来巨量泥沙,(1分)且滩涂面积巨大;(1分)涨落潮时进出滩面潮水量大,侵蚀能力强;(2分)沙洲边缘有巨大的光滩区,潮汐树数量多且多变,形成潮汐森林。(2分) 【解析】潮汐森林是大片的潮汐树,要突出潮汐树的规模大、数量多。据材料,潮汐森林的发育程度与潮滩面积、坡度、潮沟体系的级数密切相关,本题要从条子泥的环境特点,潮汐森林形成的物质条件、环境特点、动力条件、比一般河口规模大的原因等方面来回答。 (4)【答案】 同意。作为世界自然遗产,发展科普旅游,开展宣传教育,树立环保意识;(2分)当地旅游资源独特,对游客的吸引力强;(2分)发展旅游可以为当地带来收入,提供就业机会等。(2分)(共4分,任答2点满分,只答观点不答理由不得分) 不同意。潮汐森林环境脆弱,游客增多可能带来环境污染;(2分)当地是候鸟栖息地,发展旅游业可能会给鸟类带来干扰;(2分)发展旅游业,基础设施的建设会破坏潮汐森林自然景观。(2分)(共4分,任答2点满分,只答观点不答理由不得分) 【解析】表明态度。回答同意的,可从旅游为这个地区带来的经济效益、社会效应等角度来回答。回答不同意的,可从旅游带来的环境污染及生态破坏等角度来回答。 19、(10分) 【答案】分布规律:中低纬度大陆架的海洋中或岛屿附近。(2分) 形成原因:蓝洞是向地表开放的大型石灰岩溶洞。(2分)形成过程:冰川时期因海平面降低, 石灰岩受到溶蚀作用,(2分)在下部发育成为大型空洞(溶洞),空洞变大后,顶部塌陷会形成一个边缘陡峭的大洞(落水洞);(2分)当冰川期结束之后,海平面上升,海水重新灌入这个落水洞,形成蓝洞。(2分) 【解析】由图可总结出,蓝洞多分布在中低纬度大陆架的海洋中或岛屿附近。形成原因:蓝洞是向地表开放的大型石灰岩溶洞。形成过程。冰川时期因海平面降低,石灰岩出露于地表,受到溶蚀作用,在下部发育成为大型的空洞(类似溶洞),空洞变大后,顶部塌陷会形成一个边缘陡峭的大洞(落水洞);当冰川期结束之后,海平面上升,海水再次灌入落水洞,形成蓝洞。 20、(10分) 【答案】变化情况:采砂船数量增多,(1分)且采砂区域扩大,显著南移,扩张到鄱阳湖中部。(1分) 危害:湖底的泥沙、腐烂植物被采挖,破坏水生植物群落;采砂与噪音影响鱼类繁殖场所和生存环境,同时破坏其饵料资源;采砂降低水体透光性,影响生物的光合作用;破坏候鸟活动场所。(每点2分,共8分)) 【解析】描述采砂船的变化,要从数量和空间分布变化来描述,图中显示采砂船的点明显增多和南移。采砂带来的危害要从对鄱阳湖水生和陆生生物各自的影响角度来回答。