欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.247.17)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:7-8510786 2021年广东省选择性考试化学1月模拟测试卷(五) Word版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(五) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与人类生活、生产和社会可持续发展密切相关。下列说法错误的是(  ) A.“84”消毒液具有强氧化性,可用于居家环境杀菌消毒 B.加强生活垃圾分类与再生资源回收有利于践行“绿水青山就是金山银山”的理念 C.中国华为自主研发的5G芯片巴龙5 000的主要材料是Si D.太阳能光催化环境技术可以将二氧化碳转化为燃料,该燃料属于一次能源 2.下列说法正确的是(  ) A.糖类和蛋白质都是天然高分子化合物 B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 C.氨气经催化氧化生成NO属于氮的固定 D.用Ba(OH)2溶液可以鉴别碳酸钠溶液和碳酸氢钠溶液 3.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是(  ) A.0.1 mol·L-1 Na2SO4溶液:Cu2+、K+、Cl-、N B.0.1 mol·L-1 FeCl3溶液:Al3+、N、SCN-、I- C.0.1 mol·L-1 KOH溶液:Na+,Mg2+、Br-、S D.0.1 mol·L-1 HNO3溶液;Fe2+、Ba2+、ClO-、Al 4.公元八世纪,某科学家在干馏硝石的过程中首次发现并制得硝酸(4KNO32K2O+4NO↑+3O2↑),同时他也是王水的发现者。下列说法不正确的是(  ) A.实验室可用KNO3与浓硫酸反应制备少量的HNO3,利用了强酸制弱酸的原理 B.干馏产生的混合气体理论上可被水完全吸收生成硝酸 C.王水溶解金发生的反应中作氧化剂的是硝酸 D.硝石可用来制作黑火药 5.设NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.28 g的乙烯和环丙烷混合气体中所含原子总数为6NA B.在标准状况下,9.2 g NO2含有的分子数为 0.2NA C.常温下,56 g铁与足量的浓硫酸反应,转移的电子数为3NA D.公共场所用75%的乙醇杀菌消毒预防新冠病毒,1 mol乙醇分子中含有的共价键的数目为7NA 6.W、X、Y、Z、R是短周期原子序数依次增大的主族元素,X原子最外层电子数是电子层数的2倍,Z为地壳中含量最高的元素,R的单质是短周期最活泼的金属。由W、X、Y三种元素组成的化合物甲的球棍模型如图,甲是运载火箭的燃料之一。下列说法正确的是(  ) A.化合物甲分子中每个原子都达8电子的稳定结构 B.W、Y、Z三种元素可形成离子化合物 C.Y与Z只能形成2种二元化合物 D.简单离子半径:R>Z>Y 7.下列图示实验正确的是(  ) 8.工业上,常用黄铜矿(主要成分为CuFeS2,其中铁为+2价)提取FeSO4和Cu。主要反应:4CuFeS2+17O2+2H2SO44CuSO4+2Fe2(SO4)3+2H2O。下列有关说法错误的是(  ) A.氧化产物中含有Cu2+、Fe3+和所有S B.用K3[Fe(CN)6]溶液检验溶液是否含Fe2+ C.每生成1 mol Fe2(SO4)3必转移34 mol电子 D.若设计成原电池,负极附近溶液pH降低 9.常温下,向10 mL 0.1 mol·L-1 CuCl2溶液中滴入 0.1 ml·L-1 的Na2S溶液,滴加过程中溶液中 -lg c(Cu2+)随滴入的Na2S溶液体积的变化如图所示。下列叙述正确的是(  ) A.Na2S溶液中:c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)=2c(Na+) B.Ksp(CuS)的数量级为10-36 C.a、b、c三点溶液中,b点水的电离程度最大 D.c点溶液中:c(Cl-)=2c(Na+) 10.用高分子吸附树脂提取卤水中的碘(主要以I-形式存在)的工艺流程如图: 下列说法正确的是(  ) A.流程中①和④所得溶液中,I-的浓度相等 B.流程中⑥分离碘产品的操作方法是萃取 C.流程中④发生离子反应:2I2+S+H2O4I-+S+2H+ D.制备10 mol I2,理论上需KClO3的质量约为408 g 二、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 11.碳酸镧[La2(CO3)3]可用于治疗高磷酸盐血症。某化学小组用如图装置模拟制备碳酸镧,反应为2LaCl3+6NH4HCO3La2(CO3)3↓+6NH4Cl+ 3CO2↑+3H2O,下列说法正确的是(  ) A.从左向右接口的连接顺序:F→B,A→D,C→E B.装置X中盛放的试剂为饱和Na2CO3溶液 C.实验开始时应先打开W中分液漏斗的旋转活塞 D.装置Z中用干燥管的主要目的是增大接触面积,加快气体溶解 12.稀土铈(Ce)元素主要存在于独居石中,金属铈化学性质十分活泼。近年来发现用铈(Ce)的氧化物可高效制取H2,制备原理如图所示,已知0<δ<2。下列说法不正确的是(  ) A.CeO2是水分解的催化剂 B.T<1 050 ℃时,CeO2比CeO2—δ稳定 C.工业上可用电解CeCl4溶液制备Ce D.过程②的化学方程式为CeO2—δ+δH2OCeO2+δH2 13.绿原酸是中药金银花中主要抗菌、抗病毒的有效药理成分之一。关于绿原酸的下列推测不合理的是(  ) A.分子式为C16H18O9 B.可溶于水也可溶于乙醇 C.1 mol最多可和3 mol NaOH反应 D.分子内有9个碳原子可能共平面 14.天然气因含有少量H2S等气体开采应用受限。T.F菌在酸性溶液中可实现天然气的催化脱硫,其原理如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.该脱硫过程需要不断添加Fe2(SO4)3溶液 B.脱硫过程O2间接氧化H2S C.亚铁是血红蛋白重要组成成分,FeSO4可用于治疗缺铁性贫血 D.《华阳国志》记载“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,我国古代已利用天然气煮盐 15.我国科学家在太阳能可规模化分解水制氢方面取得新进展——率先提出并验证了一种全新的基于粉末纳米颗粒光催化剂太阳能分解水制氢的“氢农场”策略,其太阳能光催化全分解水制氢的效率创国际最高记录(示意图如图所示,M1、M2为含铁元素的离子)。下列说法正确的是(  ) A.制O2装置中,太阳能转化为电能 B.制H2装置中,交换膜为阴离子交换膜 C.系统制得1 mol H2的同时可制得1 mol O2 D.制H2时阳极可发生反应:[Fe(CN)6]4--e-[Fe(CN)6]3- 16.25 ℃时,向0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中逐渐加入NaOH固体,恢复至原温度后溶液中的 lg 与pH关系如图所示(忽略溶液体积变化)。下列有关叙述不正确的是(  ) A.CH3COOH的Ka=1.0×10-4.7 B.C点的溶液中:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) C.B点的溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COOH)+c(OH-) D.A点的溶液中:c(CH3COO-)+c(H+)+c(CH3COOH)-c(OH-)=0.1 mol·L-1 三、非选择题:包括必做题和选做题两部分,第17题~第19题为必做题,每个试题考生必须作答,第20题~第21题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必做题:共42分。 17.(14分)生活污水中的氮和磷主要以铵盐和磷酸盐形式存在,可用电解法从溶液中去除。电解装置如图所示,以铁作阴极、石墨作阳极,可进行除氮;翻转电源正负极,以铁作阳极、石墨作阴极,可进行除磷。 Ⅰ.电解除氮 (1)在碱性溶液中,NH3能直接在电极放电,转化为N2,相应的电极反应式为  。? (2)有Cl-存在时,除氮原理如图1所示,主要依靠有效氯(HClO、ClO-)将N或NH3氧化为N2。在不同pH条件下进行电解时,氮的去除率和水中有效氯浓度如图2所示。 ①当pH<8时,主要发生HClO氧化N的反应,其离子方程式为  。 ②结合平衡移动原理解释,当pH<8时,氮的去除率随pH的降低而下降的原因是?  。? ③当pH>8时,ClO-发生歧化导致有效氯浓度下降,而氮的去除率却并未明显下降,可能的原因是(答出一点即可):  。? Ⅱ.电解除磷 (3)除磷的原理是利用Fe2+将P转化为 Fe3(PO4)2 沉淀。 ①用化学用语表示产生Fe2+的主要过程:  。? ②如图为某含Cl-污水在氮磷联合脱除过程中溶液pH的变化。推测在20~40 min时脱除的元素是        。? (4)测定污水磷含量的方法如下:取100 mL污水,调节至合适pH后用AgNO3溶液使磷全部转化为Ag3PO4沉淀。将沉淀过滤并洗涤后,用硝酸溶解,再使用NH4SCN溶液滴定产生的Ag+,发生反应:Ag++SCN- AgSCN↓,共消耗c mol·L-1 NH4SCN溶液V mL。则此污水中磷的含量为      mg·L-1(以磷元素计)。? 18.(14分)三苯甲醇()是重要的有机合成中间体。实验室中合成三苯甲醇时采用如图所示的装置,其合成流程如图: 已知:①格氏试剂易潮解,生成可溶于水的Mg(OH)Br; ②三苯甲醇可通过格氏试剂与苯甲酸乙酯按物质的量之比2∶1反应合成; ③相关物质的物理性质如下: 物质 相对分子质量 沸点 熔点 溶解性 三苯 甲醇 260 380 ℃ 164.2 ℃ 不溶于水,溶于乙醇、乙醚等有机溶剂 乙醚 - 34.6 ℃ -116.3 ℃ 微溶于水,溶于乙醇、苯等有机溶剂 溴苯 - 156.2 ℃ -30.7 ℃ 不溶于水,溶于乙醇、乙醚等有机溶剂 苯甲酸 乙酯 150 212.6 ℃ -34.6 ℃ 不溶于水 请回答下列问题: (1)合成格氏试剂:实验装置如图所示,仪器A的名称是      ,已知制备格氏试剂的反应剧烈放热,但实验开始时常加入一小粒碘引发反应,推测I2的作用是  。? 使用无水氯化钙主要是为避免发生?  (用化学方程式表示)。? (2)制备三苯甲醇:通过恒压滴液漏斗往过量的格氏试剂中加入13 mL苯甲酸乙酯(0.09 mol)和15 mL无水乙醚的混合液,反应剧烈,要控制 反应速率除使用冷水浴外,还可以? (答一点)。回流 0.5 h后,加入饱和氯化铵溶液,有晶体析出。 (3)提纯:冷却后析出晶体的混合液含有乙醚、溴苯、苯甲酸乙酯和碱式溴化镁等杂质,可先通过       (填操作方法,下同)除去有机杂质,得到固体17.2 g。再通过    纯化,得白色颗粒状晶体 16.0 g,测得熔点为164 ℃。? (4)本实验的产率是    (结果保留两位有效数字)。本实验需要在通风橱中进行,且不能有明火,原因是         。? 19.(14分)合成氨技术的创立开辟了人工固氮的重要途径,解决了亿万人口生存问题。回答下列问题: (1)科学家研究利用铁触媒催化合成氨的反应历程如图所示,其中吸附在催化剂表面的物种用“ad”表示。 由图可知合成氨反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)的ΔH=     kJ?mol-1。该历程中速率最快的一步的活化能(E)为    kJ?mol-1。? (2)工业合成氨反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g),当进料体积比V(N2)∶V(H2)=1∶3时,平衡气体中NH3的物质的量分数随温度和压强变化的关系如图所示: ①500 ℃时,反应的平衡常数Kp(100 MPa)    (填“<”“=”或“>”)Kp(30 MPa)。? ②500 ℃、30 MPa时,氢气的平衡转化率为    (保留3位有效数字),Kp=  (MPa)-2? (列出计算式)。[Kp为平衡分压代替平衡浓度计算求得的平衡常数(分压=总压×物质的量分数)] (3)科学家利用电解法在常温常压下合成氨,工作时阴极区的微观示意图如图,其中电解液为溶解有三氟甲磺酸锂和乙醇的惰性有机溶剂。 ①阴极区生成NH3的电极反应式为?          。? ②下列说法正确的是     (填字母)。? A.该装置用金(Au)作催化剂,目的是降低N2的键能 B.三氟甲磺酸锂的作用是增强导电性 C.选择性透过膜可允许N2和NH3通过,防止H2O进入装置 (二)选做题:共14分,请考生从给出的2道题中任选一道作答。 20.[选修3《物质结构与性质》](14分) 二氟草酸硼酸锂[LiBF2(C2O4)]是新型锂离子电池电解质,乙酸锰[(CH3COO)3Mn]可用于制造离子电池的负极材料。合成方程式如下: 2H2C2O4+SiCl4+2LiBF42LiBF2(C2O4)+SiF4+4HCl 4Mn(NO3)2·6H2O+26(CH3CO)2O4(CH3COO)3Mn+8HNO2+3O2↑+40CH3COOH (1)基态Mn原子的核外电子排布式为         。? (2)草酸(HOOCCOOH)分子中碳原子轨道的杂化类型是   ,1 mol草酸分子中含有σ键的数目为     。? (3)与SiF4互为等电子体的两种阴离子的化学式为     。? (4)CH3COOH易溶于水,除了它是极性分子外,还因为      。? (5)硼氢化钠的晶胞结构如图所示,该晶胞中Na+的配位数为    ,若硼氢化钠晶体的密度为d g/cm3,NA表示阿伏加德罗常数的值,则a=   (用含d、NA的代数式表示);若硼氢化钠晶胞上、下底心处的Na+被Li+取代,则得到晶体的化学式为          。? 21.[选修5《有机化学基础》](14分) 麻黄素H是拟交感神经药。合成H的一种路线如图所示: 已知:Ⅰ.芳香烃A的相对分子质量为92 Ⅱ.+H2O Ⅲ.(R1、R2可以是氢原子或烃基、R3为烃基) 请回答下列问题: (1)A的化学名称为           ;F中含氧官能团的名称为       。? (2)反应①的反应类型为         。? (3)G的结构简式为          。? (4)反应②的化学方程式为  。? (5)化合物F的芳香族同分异构体有多种,M和N是其中的两类,它们的结构和性质如下: ①已知M遇FeCl3溶液发生显色反应,能和银氨溶液发生银镜反应,苯环上只有两个对位取代基,则M的结构简式可能为  。? ②已知N分子中含有甲基,能发生水解反应,苯环上只有一个取代基,则N的结构有     种(不含立体异构)。? “达芦那韦”是抗击新型冠状病毒潜在用药,合成过程中要制备,参照上述合成路线,设计由和为原料制备的合成路线:?  (无机试剂任选)。? 参考答案 1.D “84”消毒液主要成分是NaClO,具有强氧化性,有杀菌消毒作用,因此可用于居家环境杀菌消毒,故A正确;生活垃圾分类处理,使能够回收利用的物质物尽其用,再生资源回收利用,有害物质集中处理,就可以减少污染物的排放,有利于社会可持续发展,故B正确;5G芯片主要材料是Si单质,故C正确;太阳能光催化环境技术可以将二氧化碳转化为燃料,涉及太阳能与化学能的转化,产生的燃料为氢气、CO等,属于二次能源,故D错误。 2.B 糖类不一定都是天然高分子化合物,如葡萄糖为单糖,不是天然高分子化合物,故A错误;淀粉可水解生成葡萄糖,葡萄糖发生分解反应生成乙醇,乙醇氧化生成乙酸,乙酸与乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯,故B正确;氮的固定指游离态的氮转换为化合态氮的过程,氨气的催化氧化过程为化合态氮转换为化合态氮,不属于氮的固定,故C错误;Ba(OH)2和碳酸钠溶液反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,和碳酸氢钠溶液反应生成碳酸钡沉淀、水和NaOH,两个反应现象相同,不能鉴别,故D错误。 3.A Cu2+、K+、Cl-、N之间不反应,都不与Na2SO4反应,在溶液中能够大量共存,故A正确;FeCl3溶液中Fe3+与SCN-、I-反应,在溶液中不能大量共存,故B错误;Mg2+与KOH反应生成氢氧化镁白色沉淀,在溶液中不能大量共存,故C错误;HNO3与Fe2+之间发生氧化还原反应,HNO3、Fe2+与ClO-、Al之间相互反应,在溶液中不能大量共存,故D错误。 4.A 用KNO3与浓硫酸反应制HNO3,利用的原理是难挥发性酸制易挥发性酸,故A不正确;干馏产生的混合气体满足反应4NO+3O2+2H2O4HNO3中的组成关系,故B正确;王水溶解金发生的反应为Au+HNO3+4HClH[AuCl4]+NO↑+2H2O,HNO3中的N元素由+5价降低为+2价,所以硝酸是氧化剂,故C正确;黑火药的主要成分为KNO3、S、C,故D正确。 5.A 乙烯和环丙烷最简式均为CH2,其中含有3个原子,相对分子质量是14 g·mol-1,28 g的乙烯和环丙烷中含有最简式的物质的量是2 mol,则混合气体中所含原子总数为6NA,故A正确;NO2的相对分子质量是46,9.2 g NO2的物质的量是0.2 mol,由于NO2与N2O4在密闭容器中存在可逆反应的化学平衡,所以其中含有的分子数目小于0.2NA,故B错误;在常温下铁遇浓硫酸会发生钝化,不能进一步发生反应,所以转移的电子数小于3NA,故C错误;乙醇分子结构简式为CH3CH2OH,一个分子中含有 8个共价键,则 1 mol 乙醇分子中含有的共价键的数目为8NA,故D错误。 6.B W、X、Y、Z、R是短周期原子序数依次增大的主族元素,X原子最外层电子数是电子层数的2倍,则X为C,Z为地壳中含量最高的元素,则Z为O,Y为N,R的单质是短周期最活泼的金属,则R为Na。由W、X、Y三种元素组成的化合物甲的球棍模型及甲是运载火箭的燃料之一推知,W为H。据此分析如下:化合物甲分子中H原子是2电子的稳定结构,故A错误;W、Y、Z三种元素可形成离子化合物NH4NO3,故B正确;N与O能形成N2O、NO、NO2、N2O3等多种二元化合物,故C错误;简单离子半径:N3->O2->Na+,故D错误。 7.C 通过蒸馏制取蒸馏水时,温度计的水银球应处于蒸馏烧瓶的支管口处,而不能插入液面下,故A错误;氨气的密度比空气小,应用向下排空气法,导管应伸入试管底部,氨气能与氯化钙反应,故不能用无水氯化钙干燥氨气,故B错误;该装置可以制备乙酸乙酯,故C正确;加热固体时,试管口应略向下倾斜,故D错误。 8.A 反应中,Fe元素由+2价升高为+3价,S元素由-2价升高到+6价,氧气中O元素由0价降低为-2价。在题述反应中,铜元素化合价和部分S价态没有变化,故A错误;CuFeS2中铜显+2价,铁显+2价,硫显-2价,K3[Fe(CN)6]溶液遇Fe2+产生蓝色沉淀,可检验溶液中是否含Fe2+,故B正确;由铁原子守恒可知,2CuFeS2→Fe2(SO4)3,生成1 mol Fe2(SO4)3 消耗8.5 mol O2,转移的电子为8.5 mol×2×2=34 mol,故C正确;若设计成原电池,负极上CuFeS2被氧化为Fe3+、S,负极反应式为CuFeS2-17e-+8H2OCu2++Fe3++2S+16H+,附近溶液pH降低,酸性增强,故D正确。 9.B 根据物料守恒,Na2S溶液中:2c(S2-)+2c(HS-)+2c(H2S)=c(Na+),故A错误;b点是CuCl2溶液与Na2S溶液恰好完全反应的点,c(Cu2+)=c(S2-),根据b点数据,c(Cu2+)=1×10-18 mol·L-1,该温度下Ksp(CuS)=1×10-36,Ksp(CuS)的数量级为10-36,故B正确;CuCl2、Na2S 均能水解,促进水电离,b点是CuCl2溶液与Na2S溶液恰好完全反应的点,溶质是氯化钠,对水的电离平衡没有影响,水的电离程度最小的为b点,故C错误;c点溶液中的溶质为NaCl和Na2S,根据原子守恒可知,n(Cl-)=10×0.1×2×10-3 mol=2×10-3 mol, n(Na+)=0.1×20×10-3×2 mol=4×10-3 mol,则c点溶液中:2c(Cl-)=c(Na+),故D错误。 10.D 卤水中含碘离子,酸化后,通入氯气可氧化碘离子生成碘单质,高分子吸附树脂吸附碘单质,然后碘与亚硫酸钠发生氧化还原反应生成HI和硫酸钠,反应为I2+Na2SO3+H2O2HI+Na2SO4,氧化时氯酸钾可氧化碘离子生成碘单质,离子反应为6I-+Cl+6H+3I2+Cl-+3H2O,升华可得到粗产品。流程中①和④所得溶液中,碘离子的物质的量相同,为碘富集过程,浓度增大,c(I-)后者大于前者,故A错误;根据分析,流程中⑥分离碘产品的操作方法是升华,故B错误;流程中④为碘与亚硫酸钠发生氧化还原反应生成HI和硫酸钠,离子反应:I2+S+H2O2I-+S+2H+,故C错误;根据氧化时氯酸钾可氧化碘离子生成碘单质,离子反应为6I-+Cl+6H+3I2+Cl-+3H2O,制备10 mol I2,理论上需KClO3的物质的量为 mol,质量为122.5 g·mol-1× mol≈408 g,故D正确。 11.A 氨气极易溶于水,则采用防倒吸装置C→E;制取的二氧化碳需除去HCl杂质,则F→B,A→D,故A正确;装置X为除去HCl杂质,盛放的试剂为饱和NaHCO3溶液,故B错误;实验开始时应先打开Y中分液漏斗的旋转活塞,使溶液呈碱性,吸收更多的二氧化碳,故C错误;装置Z中用干燥管的主要目的是防止氨气溶于水时发生倒吸,故D错误。 12.C CeO2在反应前后质量和性质不变,所以CeO2是水分解的催化剂,故A正确;T<1 050 ℃时,CeO2-δ转化成CeO2,所以CeO2比CeO2-δ稳定,故B正确;Ce是活泼金属,应电解熔融的CeCl4制备Ce,故C不正确;由题图可知,过程②是CeO2—δ和H2O反应生成CeO2和H2,所以其化学方程式为CeO2-δ+δH2OCeO2+δH2,故D正确。 13.C 由题图结构简式可知分子式为C16H18O9,故A正确;绿原酸中含有酚羟基、酯基,同时也含有多个醇羟基和羧基,根据相似相溶原理可知它可溶于水也可溶于乙醇,故B正确;每个绿原酸分子中含有2个酚羟基、1个酯基和1个羧基,1 mol最多可和 4 mol NaOH反应,故C错误;根据苯环中12个原子共平面、乙烯分子中6个原子共平面,绿原酸中如图圈中的碳可能共平面,则分子内有9个碳可能共平面,故D正确。 14.A T.F菌在酸性溶液中可实现天然气的催化脱硫,Fe2(SO4)3氧化硫化氢,自身被还原成硫酸亚铁(相应反应为2Fe3++H2S2Fe2++S↓+2H+),硫酸亚铁被氧气氧化成硫酸铁(相应反应为4Fe2++O2+4H+4Fe3++2H2O),根据反应可知,该脱硫过程不需要不断添加Fe2(SO4)3溶液,A不正确;脱硫过程:Fe2(SO4)3氧化硫化氢,自身被还原成硫酸亚铁,硫酸亚铁被氧气氧化成硫酸铁,即脱硫过程O2间接氧化H2S,B正确;亚铁是血红蛋白的重要组成成分,起着向人体组织传送O2的作用,若缺铁就可能出现缺铁性贫血,FeSO4可用于治疗缺铁性贫血,C正确;天然气主要成分为甲烷,甲烷燃烧放出热量,《华阳国志》记载“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,说明我国古代已利用天然气煮盐,D正确。 15.D 制氧气装置中,光催化剂太阳能分解水得到氧气,M1转化为M2,O元素化合价升高,则M1中Fe元素化合价下降;制氢装置中阳极M2转化为M1,阴极反应为2H++2e-H2↑,总反应方程为2H2O2H2↑+O2↑。制O2装置中,太阳能转化为化学能,故A错误;制H2装置中,阴极发生的反应为2H++2e-H2↑,其中的交换膜为阳离子交换膜,故B错误;由总反应方程式:2H2O2H2↑+O2↑可知,系统制得2 mol H2的同时可制得1 mol O2,故C错误;制H2时阳极M2转化为M1,且M1中Fe元素化合价比M2中低,可发生反应:[Fe(CN)6]4--e-[Fe(CN)6]3-,故D正确。 16.D CH3COOH的Ka=,取B点分析,=1,且c(H+)=1×10-4.7,所以 Ka=1×10-4.7,故A正确;C点的溶液中含有CH3COONa、NaOH,故 c(Na+)>c(CH3COO-),溶液呈碱性,c(OH-)>c(H+),pH=8.85,故此时 c(CH3COO-)远大于c(OH-),因此c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+),故B正确;B点溶液中存在电荷平衡:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-),且c(CH3COO-)=c(CH3COOH),所以c(Na+)+c(H+)=c(CH3COOH)+c(OH-),故C正确;在溶液中c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=0.1 mol·L-1,A点的溶液中,c(H+)>c(OH-),则 c(CH3COO-)+c(H+)+c(CH3COOH)-c(OH-)>0.1 mol·L-1,故D错误。 17.解析:Ⅰ.(1)在碱性溶液中,NH3转化为N2,化合价上升,失电子,相应的电极反应式为2NH3-6e-+6OH-N2+6H2O。 (2)①当pH<8时,HClO将N氧化为N2的离子方程式为3HClO+2N3Cl-+N2↑+3H2O+5H+; ②当pH<8时,随溶液pH降低,c(H+)增大,Cl2+H2OH++Cl-+HClO平衡逆向移动,溶液中c(HClO)减小,使N的氧化率下降,则氮的去除率随pH的降低而下降; ③当pH>8时,ClO-发生歧化导致有效氯浓度下降,N的氧化率下降,而氮的去除率却并未明显下降,可能的原因是pH升高有利于N转变为NH3,NH3可直接在电极上放电而氧化(或pH升高有利于N转变为NH3,且有利于NH3逸出)。 Ⅱ.(3)①除磷时,Fe作阳极失电子,产生Fe2+的主要过程为 Fe-2e-Fe2+; ②由题图中溶液pH的变化知,在碱性溶液中,电解除氮时发生反应:2NH3N2+3H2,消耗NH3,pH会减小。电解除磷时,阳极电解铁,阴极电解氢离子,pH会增大,20~40 min时pH增大,则脱除的元素是磷。 (4)由关系式P~Ag3PO4~3AgSCN~3NH4SCN可知:n(P)=n(NH4SCN)= cV×10-3mol,则此污水中磷的含量为 cV×10-3mol×31 g·mol-1×103 mg·g-1÷0.1 L= cV mg·L-1。 答案:Ⅰ.(1)2NH3-6e-+6OH-N2+6H2O (2)①3HClO+2N3Cl-+N2↑+3H2O+5H+ ②随溶液pH降低,c(H+)增大,Cl2+H2OH++Cl-+HClO平衡逆向移动,溶液中c(HClO)减小,使N的氧化率下降 ③pH升高有利于N转变为NH3,NH3可直接在电极上放电而氧化(或pH升高有利于N转变为NH3,且有利于NH3 逸出) Ⅱ.(3)①Fe-2e-Fe2+ ②磷 (4) 18.解析:首先利用镁条、溴苯和乙醚制取格氏试剂,由于格氏试剂易潮解,所以需要在无水环境中进行反应,则装置A中的无水氯化钙是为了防止空气中的水蒸气进入反应装置;之后通过恒压滴液漏斗往过量的格氏试剂中加入苯甲酸乙酯和无水乙醚混合液,由于反应剧烈,所以需要采用冷水浴,同时控制混合液的滴入速率;此时得到的三苯甲醇溶解在有机溶剂当中,而三苯甲醇的沸点较高,所以可采用蒸馏的方法将其分离,除去有机杂质;得到的粗品还有可溶于水的Mg(OH)Br杂质,可以通过重结晶的方法分离,三苯甲醇熔点较高,所以最终得到的产品为白色颗粒状晶体。 (1)根据装置A的结构特点可知其为球形干燥管;碘与Mg反应放热,可以提供反应需要的活化能;无水氯化钙可防止空气中的水蒸气进入反应装置,使格氏试剂潮解,发生反应:+H2O+Mg(OH)Br。 (2)控制反应速率除降低温度(冷水浴)外,还可以缓慢滴加混合液、除去混合液的杂质等。 (3)根据分析可知应采用蒸馏的方法除去有机杂质;进一步纯化固体可采用重结晶的方法。 (4)三苯甲醇可以通过格氏试剂与苯甲酸乙酯按物质的量之比 2∶1反应,由于格氏试剂过量,所以理论生成的 n(三苯甲醇)=n(苯甲酸乙酯)=0.09 mol,所以产率为×100%≈68%;本实验使用的乙醚易挥发,有毒且易燃,所以需要在通风橱中进行。 答案:(1)球形干燥管 与Mg反应放出热量,提供反应需要的活化能 +H2O+Mg(OH)Br  (2)缓慢滴加混合液 (3)蒸馏 重结晶 (4)68% 乙醚有毒,且易燃 19.解析:(1)由题图可知,合成氨反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g) 的ΔH=生成物总能量-反应物总能量=-2×46 kJ·mol-1=-92 kJ?mol-1。该历程中速率最快的反应,即吸热最少的反应,活化能(E)为17 kJ?mol-1。 (2)①由平衡常数定义可知,500 ℃时,温度恒定,相同可逆反应,反应的平衡常数不变,Kp(100 MPa)=Kp(30 MPa)。 ②500 ℃、30 MPa时,氨气的物质的量分数为20%,在恒温恒压时,物质的量之比与体积之比相同,即进料体积比V(N2)∶V(H2)=1∶3,可假设N2加入了1 mol,H2加入了3 mol,平衡时转化了x mol氮气:       N2(g)+3H2(g)2NH3(g) 反应前(mol) 1 3 0 变化量(mol)x 3x 2x 平衡时(mol) 1-x 3-3x 2x 氨气的物质的量分数=×100%=×100%=20%。即x=,氢气的平衡转化率为33.3%;平衡时,氮气和氨气的物质的量相等,即物质的量分数均为20%,氢气为60%,Kp=== (MPa)-2。 (3)①根据电解池原理,氮气与乙醇得电子生成氨气,阴极区生成NH3的电极反应式为N2+6e-+6C2H5OH2NH3+6C2H5O-。 ②该装置用金(Au)作催化剂,目的是降低反应活化能,不能降低N2的键能,A错误;从阴极反应看,三氟甲磺酸锂并未参加反应,其作用是增强导电性,B正确;由题图可知,选择性透过膜可允许N2和NH3通过,防止H2O进入装置,C正确。 答案:(1)-92 17  (2)①= ②33.3%  (3)①N2+6e-+6C2H5OH2NH3+6C2H5O- ②BC 20.解析:(1)Mn原子为25号元素,故基态Mn原子的核外电子排布式为[Ar]3d54s2。 (2)由草酸分子的结构知,C原子与O原子形成碳氧双键,与C形成碳碳单键,与羟基形成单键,故1 mol草酸分子中含有7 mol的σ键。 (3)等电子体是指原子数目相等、价电子数目相等的粒子,与SiF4互为等电子体的阴离子有S、P、Cl等。 (4)乙酸分子与水分子间形成氢键,增大了溶解度,故CH3COOH易溶于水,除了它是极性分子外,还因为分子间形成了氢键。 (5)由题图可知,Na+的配位数为8,B的数目是8×+4×+1=4;Na+的数目为4×+6×=4,晶胞的体积V=,即 cm3=a×a×2a×(10-7)3 cm3,所以a=×107;若硼氢化钠晶胞上、下底心处的Na+被Li+取代,则晶胞中B的数目为4,Na+的数目为3,Li+的数目为1,所以化学式为 Na3Li(BH4)4。 答案:(1)[Ar]3d54s2 (2)sp2 7NA (3)S、P、Cl(任写两种) (4)乙酸分子与水分子间形成氢键 (5)8 ×107 Na3Li(BH4)4 21.解析:芳香烃A的相对分子质量为92,则=7……8,故A的分子式为C7H8,则A的结构简式为,A与氯气发生一元取代生成B,B发生水解反应生成C,C发生氧化反应生成D,可推知B为,C为,D为,结合信息可知,F为,G为。 (1)A的结构简式为,化学名称为甲苯;F为,含氧官能团的名称为羟基、羰基。 (2)反应①为B发生水解反应生成C,反应类型为取代反应。 (3)由上述分析知,G的结构简式为。 (4)反应②为C发生氧化反应生成D,化学方程式为2+O22+ 2H2O。 (5)①M为F的芳香族同分异构体,分子式为C9H10O2,含有 5个不饱和度;已知M遇FeCl3溶液发生显色反应,能和银氨溶液发生银镜反应,则M分子上含有酚羟基、醛基,由于苯环上只有两个对位取代基,M的结构简式可能为、; ②N的分子式为C9H10O2,分子中含有甲基,能发生水解反应,则含有酯基,苯环上只有一个取代基,则N可能的结构为、、、、,共有5种(不含立体异构)。 (6)参照题给信息,可由先在Cu作催化剂、加热条件下被氧化成,再和反应生成,在NaBH4作用下生成,合成路线可为。 答案:(1)甲苯 羟基、羰基 (2)取代反应(或水解反应) (3) (4)2+O22+2H2O (5)①、 ②5 (6)

  • ID:7-8510784 2021年广东省选择性考试化学1月模拟测试卷(三) Word版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(三) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与生产、生活和环境密切相关。下列有关说法正确的是(  ) A.编织渔网的尼龙绳的主要成分是纤维素 B.文房四宝中的砚台,用石材磨制的过程是化学变化 C.丝绸的主要成分是蛋白质,它属于天然高分子化合物 D.月饼中的油脂易被氧化,保存时常放入装有硅胶的透气袋 2.用如图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是(  ) X Y Z 例 氧化物 化合物 纯净物 A 苯的同系物 芳香烃 芳香族化合物 B 胶体 分散系 混合物 C 电解质 离子化合物 化合物 D 碱性氧化物 金属氧化物 氧化物 3.关于下列转化过程的分析不正确的是(  ) A.Fe3O4中Fe元素的化合价为+2、+3 B.过程Ⅰ中每消耗58 g Fe3O4转移1 mol 电子 C.过程Ⅱ的化学方程式为3FeO+H2OFe3O4+H2↑ D.该过程总反应为2H2O2H2↑+O2↑ 4.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是(  ) A.无色透明溶液中:Fe3+、N、Br-、C B.0.1 mol·L-1 KNO3溶液中:Na+、Fe2+、Cl-、S C.使甲基橙变红的溶液中:Na+、Mg2+、S、Al D.水电离产生的c(H+)=10-13 mol·L-1的溶液中:K+、Ca2+、N、HC 5.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是(  ) A.标准状况下,22.4 L CH2Cl2中含有碳原子数为NA B.在溶有1 mol Fe(OH)3的胶体中含有的胶粒数小于NA C.常温下0.2 mol铝与足量浓硫酸反应,生成气体的分子数为0.3NA D.常温下向密闭容器内充入46 g NO2,容器中气体的分子数为NA 6.NaH2PO2为正盐,能将溶液中的Ag+还原为Ag,可用于化学镀银。利用NaH2PO2进行化学镀银反应中,若氧化剂与还原剂的物质的量之比为 4∶1。下列说法正确的是(  ) A.上述反应中,氧化产物是H3PO4 B.H3PO2是三元酸,与NaOH反应可生成三种盐 C.NaH2PO2中含有离子键、极性共价键和非极性共价键 D.该反应的离子方程式为H2P+4Ag++2H2O4Ag↓+P+6H+ 7.下列实验现象、结论及其推理都正确的是(  ) 实验 实验现象 结论及其推理 A 左烧杯中铁不断溶解,右烧杯中铁表面有气泡 活动性:Al>Fe>Cu B 左边棉球变为橙色,右边棉球变为蓝色 氧化性:Cl2>Br2>I2 C a中布条不褪色,b中布条褪色 干燥氯气无漂白性,潮湿的氯气有漂白性 D 锥形瓶中有气体产生,烧杯中液体变浑浊 非金属性:Cl>C>Si 8.实验室制备少量乙酸乙酯的装置如图所示。下列有关该实验说法正确的是(  ) A.乙酸乙酯的沸点小于100 ℃ B.反应前,试管甲中先加入浓硫酸,后加入适量冰酸醋和乙醇 C.试管乙中应盛放NaOH浓溶液 D.实验结束后,将试管乙中混合液进行蒸发结晶可得到乙酸乙酯 9.如图,将一根铁棒垂直没入水中,一段时间后发现AB段产生较多铁锈,BC段腐蚀严重。下列关于此现象的说法不正确的是(  ) A.铁棒AB段的溶解氧浓度高于BC段 B.铁棒AB段电极反应为O2+2H2O+4e-4OH- C.铁棒AB段的Fe2+浓度高于BC段 D.该腐蚀过程属于电化学腐蚀 10.25 ℃时,FeS、CuS的溶度积常数分别为6.3×10-18、1.3×10-36。下列说法中,错误的是(  ) A.25 ℃时,FeS的溶解度大于CuS的溶解度 B.反应CuSO4+H2SCuS↓+H2SO4不能发生 C.可用FeS作沉淀剂除去废水中的Cu2+ D.25 ℃时,饱和CuS溶液中,Cu2+的浓度为×10-18 mol·L-1 二、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 11.2020年3月24日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,中成药连花清瘟胶囊对于治疗轻型和普通型的新冠肺炎患者有确切的疗效。其有效成分绿原酸的结构简式如图所示。下列有关绿原酸说法正确的是(  ) A.最多有7个碳原子共面 B.1 mol 绿原酸可消耗5 mol NaOH C.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.能发生酯化、加成、氧化反应 12.一种广泛用于锂离子电池的物质结构如图所示。X、Y、Z、W为原子序数依次递增的四种短周期主族元素,Y、W同主族,原子半径:r(X)> r(Y)>r(Z)。下列说法正确的是(  ) A.X的氢化物中只有极性键 B.Y在该物质中有两种不同价态 C.Z的单质能与水反应生成Y的单质 D.简单离子的还原性:W[Cu(NH3)4]2+ 三、非选择题:包括必做题和选做题两部分,第17题~第19题为必做题,每个试题考生必须作答,第20题~第21题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必做题:共42分。 17.(14分)实验室用如图装置(略去夹持仪器)制取硫代硫酸钠晶体。 已知:①Na2S2O3·5H2O是无色晶体,易溶于水,难溶于乙醇。 ②硫化钠易水解产生有毒气体。 ③装置C中反应为Na2CO3+SO2Na2SO3+CO2;2Na2S+3SO23S+2Na2SO3;S+Na2SO3Na2S2O3。 回答下列问题: (1)装置B的作用是 。? (2)该实验能否用NaOH代替Na2CO3?    (填“能”或“否”)。? (3)配制混合液时,先溶解Na2CO3,后加入Na2S·9H2O,原因是  。 (4)装置C中加热温度不宜高于40 ℃,其理由是?  。? (5)反应后的混合液经过滤、浓缩,再加入乙醇,冷却析出晶体。乙醇的作用是  。? (6)实验中加入m1 g Na2S·9H2O和按化学计量数的碳酸钠,最终得到m2 g Na2S2O3·5H2O晶体。Na2S2O3·5H2O的产率为        (列出计算表达式)。[Mr(Na2S·9H2O)=240,Mr(Na2S2O3·5H2O)=248]? (7)下列措施不能减少副产物Na2SO4产生的是   (填字母)。? A.用煮沸并迅速冷却后的蒸馏水配制相关溶液 B.装置A增加一导管,实验前通入N2片刻 C.先往装置A中滴加硫酸,片刻后往三颈烧瓶中滴加混合液 D.将装置D改为装有碱石灰的干燥管 18.(14分)氨法溶浸氧化锌烟灰制取高纯锌的工艺流程如图所示。溶浸后氧化锌烟灰中锌、铜、镉、砷元素分别以Zn(NH3、Cu(NH3、Cd(NH3、AsC的形式存在。 回答下列问题: (1)Zn(NH3中Zn的化合价为     ,“溶浸”中ZnO发生反应的离子方程式为 ?  。? (2)锌浸出率与温度的关系如图所示,分析30 ℃时锌浸出率最高的原因为?  。? (3)“氧化除杂”中,AsC转化为As2O5胶体吸附聚沉除去,溶液始终接近中性。该反应的离子方程式为?  。? (4)“滤渣3”的主要成分为       。? (5)“电解”时Zn(NH3在阴极放电的电极反应式为       。阳极区放出一种无色、无味的气体,将其通入滴有KSCN的FeCl2溶液中,无明显现象,该气体是     (写化学式)。电解后的电解液经补充     (写一种物质的化学式)后可返回“溶浸”工序继续使用。? 19.(14分)用结构和原理阐释化学反应的类型、限度、速率和历程是重要的化学学科思维。回答下列问题: (1)用过氧化氢检验Cr(Ⅵ)的反应是Cr2+4H2O2+2H+2CrO5+5H2O。CrO5的结构式为,该反应是否为氧化还原反应?    (填“是”或“否”)。? (2)已知: 2H2(g)+O2(g)2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1 H2(g)+O2(g)H2O2(l) ΔH=-187.8 kJ·mol-1 2H2O2(l)2H2O(l)+O2(g) ΔH=     kJ·mol-1。? (3)一定条件下,H2O2分解时的c(H2O2)随t变化如图所示。已知该反应的瞬时速率可表示为v(H2O2)=k·cn(H2O2),k为速率常数。 ①0~20 min内,v(H2O2)=    。? ②据图分析,n=    。? ③其他条件相同,使用活性更高的催化剂,下列说法正确的是    (填字母)。? A.v(H2O2)增大 B.k增大 C.ΔH减小 D.Ea(活化能)不变 (4)气体分压pi=p总×Ⅹi(物质的量分数)。恒温50 ℃、恒压101 kPa,将足量的CuSO4·5H2O、NaHCO3置于一个密闭容器中,再充入已除去CO2的干燥空气。假设只发生以下反应,达平衡时两者分解的物质的量之比为2∶1。 CuSO4·5H2O(s)CuSO4·3H2O(s)+2H2O(g) Kp1=36(kPa)2 2NaHCO3(s)Na2CO3(s)+H2O(g)+CO2(g) Kp2 ①平衡时=    ,Kp2=    。? ②平衡后,用总压为101 kPa的潮湿空气[其中 p(H2O)=8 kPa、p(CO2)=0.4 kPa]替换容器中的气体,50 ℃下达到新平衡。容器内CuSO4·5H2O的质量将   (填“增加”“减少”或“不变”,下同),NaHCO3的质量将     。? (二)选做题:共14分,请考生从给出的2道题中任选一道作答。 20.[选修3《物质结构与性质》](14分) 铁被誉为“第一金属”,铁及其化合物广泛应用于生活、生产、国防等领域。 (1)已知元素的一个基态的气态原子得到一个电子形成-1价气态阴离子时所放出的能量称为该元素的第一电子亲和能,用E1表示。从-1价的气态阴离子再得到 1个电子,成为-2价的气态阴离子所放出的能量称为第二电子亲和能E2,依此类推。FeO是离子晶体,其晶格能可通过如图的Born -Haber循环计算得到。 铁单质的原子化热为     kJ·mol-1,FeO的晶格能为     kJ·mol-1。基态O原子E1    (填“大于”或“小于”)E2,从原子结构角度解释: ?  。? (2)乙二胺四乙酸又叫作EDTA(图1),是化学中一种良好的配合剂,形成的配合物叫作螯合物。EDTA在配位滴定中经常用到,一般是测定金属离子的含量。已知:EDTA配离子结构(图2)。 EDTA中碳原子轨道的杂化类型为 ,? EDTANa -Fe(Ⅲ)是一种螯合物,六个配位原子的空间构型为    。EDTANa -Fe(Ⅲ)的化学键除了σ键和配位键外,还存在    。? (3)Fe3O4晶体中,O2-的重复排列方式如图所示,该排列方式中存在着由如1、3、6、7的O2-围成的正四面体空隙和如3、6、7、8、9、12的O2-围成的正八面体空隙。Fe3O4中有一半的Fe3+填充在正四面体空隙中,另一半Fe3+和Fe2+填充在正八面体空隙中,则Fe3O4晶体中,O2-数与正四面体空隙数(包括被填充的)之比为   ,有    %的正八面体空隙填充阳离子。Fe3O4晶胞的八分之一是图示结构单元(图3),晶体密度为5.18 g·cm-3,则该晶胞参数a=         pm(写出计算表达式)。? 21.[选修5《有机化学基础》](14分) G是药物合成的中间体,其部分合成路线如下: 请回答下列问题: (1)C→D的反应类型为       。? (2)试剂E的名称为    ,G的分子式为  。? (3)写出A→B的化学方程式:?             。? (4)设计A→B步骤的目的是  。? (5)芳香族化合物T是D的同分异构体,其满足下列条件的结构共有      种。? ①能发生银镜反应; ②遇FeCl3溶液不发生显色反应,其在稀硫酸中的水解产物之一遇FeCl3溶液能发生显色反应; ③在核磁共振氢谱上有七组峰。 (6)以环己醇和为原料,合成的路线为?  。? 参考答案 1.C 尼龙绳的主要成分为合成纤维,而纤维素为多糖,故A错误;生成新物质的变化是化学变化,用石材制作砚台的过程没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;丝绸的主要成分是蛋白质,属于天然高分子化合物,故C正确;硅胶具有吸水性,不具有还原性,不能防止食品氧化变质,故D错误。 2.C 苯的同系物属于芳香烃,芳香烃属于芳香族化合物,故A正确;胶体属于分散系,而分散系都由两种以上的物质组成,则属于混合物,故B正确;电解质包括离子化合物和部分共价化合物,电解质、离子化合物都属于化合物,故C不正确;碱性氧化物都是由金属元素和氧元素组成的,但金属氧化物不一定是碱性氧化物,如过氧化钠等,则金属氧化物包含碱性氧化物,氧化物包含金属氧化物,故D正确。 3.B Fe3O4的化学式可以改写为Fe2O3·FeO,Fe3O4中Fe元素的化合价为+2、+3,故A正确;过程Ⅰ:2Fe3O4(s)6FeO(s)+O2(g),当有2 mol Fe3O4分解时,生成1 mol氧气,而58 g Fe3O4的物质的量为 0.25 mol,故生成0.125 mol氧气,而氧元素由-2价变为0价,故转移0.5 mol电子,故B不正确;过程Ⅱ中FeO与水反应生成四氧化三铁和氢气,反应的化学方程式为3FeO+H2OFe3O4+H2↑,故C正确;过程Ⅰ:2Fe3O4(s)6FeO(s)+O2(g),过程Ⅱ:6FeO(s)+2H2O(l)2H2(g)+2Fe3O4(s),相加可得该过程总反应为2H2OO2↑+2H2↑,故D正确。 4.B Fe3+在溶液中显黄色,故A不符合题意;Na+、Fe2+、Cl-、S之间不反应,和KNO3也不反应,可以大量共存,故B符合题意;使甲基橙变红的溶液显酸性,S和Al不能大量存在,故C不符合题意;水电离产生的 c(H+)=10-13 mol·L-1的溶液pH=1或13,为强酸性或强碱性溶液,HC不能大量存在,故D不符合题意。 5.B 标准状况下,22.4 L CH2Cl2是非气体状态,不能用气体摩尔体积计算物质的量,故A错误;胶粒是一定数目粒子的集合体,在溶有1 mol Fe(OH)3的胶体中含有的胶粒数小于NA,故B正确;常温下铝在浓硫酸中会发生钝化,反应停止,生成气体的分子数小于 0.3NA,故C错误;常温下向密闭容器内充入46 g NO2,由于存在2NO2N2O4,容器中气体的分子数少于NA,故D错误。 6.A 该反应中银离子是氧化剂、H2P是还原剂,氧化剂与还原剂的物质的量之比为4∶1,根据转移电子相等知,1 mol H2P失去4 mol电子,所以P元素为+5价,则氧化产物是H3PO4,故A正确;NaH2PO2为正盐,H3PO2是一元酸,与NaOH反应可生成一种盐NaH2PO2,故B错误;NaH2PO2中含有离子键(Na+和H2P间)、极性共价键(P—H键、P—O键),没有非极性共价键,故C错误;该反应的离子方程式为H2P+4Ag++2H2O4Ag↓+H3PO4+3H+,故D错误。 7.C 电解质为硫酸,活泼金属作负极,则左边烧杯中应该是Al不断溶解,而不是铁不断溶解,而右边烧杯中Fe为负极,Fe应该不断溶解,Cu表面有气泡,实验现象错误,故A错误;氯气可分别氧化NaBr、KI,不能比较Br2、I2的氧化性,故B错误;氯气不能使干燥的有色布条褪色,但能使湿润的有色布条褪色,说明干燥氯气无漂白性,潮湿的氯气有漂白性,故C正确;盐酸为无氧酸,且盐酸易挥发,盐酸与硅酸钠反应也能产生硅酸,不能比较Cl、C、Si的非金属性,故D错误。 8.A 由水浴加热制备乙酸乙酯可知,乙酸乙酯的沸点小于100 ℃,故A正确;浓硫酸的密度大,应该先加入适量乙醇,然后慢慢地加入浓硫酸和冰酸醋,防止混合液体溅出,发生危险,故B错误;乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中水解,试管乙中不能盛放NaOH浓溶液,应盛放饱和碳酸钠溶液,故C错误;乙酸乙酯难溶于饱和碳酸钠溶液,实验结束后,将试管乙中混合液进行分液可得到乙酸乙酯,故D错误。 9.C 铁棒在水溶液中发生吸氧腐蚀,属于原电池,BC段作原电池负极、AB段作原电池正极。据此分析如下:铁棒AB段与空气界面较近,深水处溶氧量较少,因此铁棒AB段的溶解氧浓度高于BC段,故A正确;依据分析可知,AB段为原电池的正极,发生反应:O2+4e-+2H2O4OH-,故B正确;由于AB段产生较多铁锈,BC段腐蚀严重,故BC段作原电池负极、AB段作原电池正极,因此BC段Fe2+浓度较高,故C不正确;铁棒在水溶液中发生吸氧腐蚀,属于电化学腐蚀,故D正确。 10.B FeS、CuS为同种类型的沉淀,且Ksp(FeS)远大于Ksp(CuS),所以FeS的溶解度大于CuS的溶解度,故A正确;CuS是不溶于酸的黑色物质,所以能发生反应:CuSO4+H2SCuS↓+H2SO4,这是弱酸制备强酸的特例,故B错误;FeS的溶解度大于CuS的溶解度,根据溶解度大的沉淀可以转化成溶解度小的沉淀可知可用FeS作沉淀剂除去废水中的Cu2+,故C正确;饱和CuS溶液中存在平衡:CuS(s)Cu2+(aq)+S2-(aq),设铜离子的浓度为a mol·L-1,则有Ksp(CuS)=c(Cu2+)·c(S2-)=a2=1.3×10-36,解得c(Cu2+)=×10-18 mol·L-1,故D正确。 11.D 根据绿原酸的结构简式知,绿原酸中含有苯环,苯环中所有碳原子共平面,绿原酸中含有碳碳双键,与碳碳双键相连的原子共平面,结构中含有酯基,与酯基相连的六元碳环上有1个碳原子与酯基共平面,故至少有10个碳原子共平面,故A错误;绿原酸中含有1个酯基、1个羧基、2个酚羟基,故1 mol绿原酸可以和4 mol NaOH发生反应,故B错误;绿原酸结构中含有碳碳双键和酚羟基,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C错误;绿原酸中含有羧基和羟基,可以发生酯化反应,含有碳碳双键,可以发生加成和氧化反应,故D正确。 12.C 根据题图结构可知,X共用4对电子,W共用 6对电子,Y共用2对电子,Z共用1对电子,因为Y和W同主族,所以为ⅥA族,根据原子序数大小关系,Y为O元素,W为S元素;因为原子半径:r(X)>r(Y)>r(Z),则X、Y、Z同周期,X为C元素,Z为F元素。据此分析如下:X为C元素,C的氢化物可以是甲烷、乙烷、丙烷等,有极性键,也可能含有非极性键,故A错误;题给物质为LiSO3CF3,O元素的化合价为-2价,故B错误;Z为F元素,Y为O元素,2F2+2H2O4HF+O2,故C正确;Y为O元素,W为S元素,S非金属性弱于O,则S2-的还原性大于O2-,故D错误。 13.C 反应历程第③步需要水,所以向该反应体系中加入少量的水能增加甲醇的收率,故A正确;根据题图知,带*标记的物质在反应过程中最终被消耗,所以带*标记的物质是该反应历程中的中间产物或过渡态,故B正确;根据题图知,二氧化碳和氢气反应生成甲醇和水,该反应中除了生成甲醇外还生成水,所以二氧化碳加氢制甲醇的过程中原子利用率不是100%,故C错误;根据题图中信息得到第③步的反应式为*H3CO+H2OCH3OH+*HO,故D正确。 14.D 由题图可知,①中发生反应:NaNO2+NH4ClNaCl+N2↑+2H2O;②可防止倒吸,作安全瓶;③中酸性FeCl2溶液可发生反应:4Fe2++O2+4H+4Fe3++2H2O,排除装置中氧气,防止与Ca反应,④中浓硫酸可干燥氮气,防止Ca与水反应,⑤中发生反应:3Ca+N2Ca3N2,⑥中试剂X为碱石灰,可防止空气中的水进入⑤中。 15.A 放电时,电势较低的电极为负极,负极失去电子,发生氧化反应,电极反应式为2Mg+2Cl--4e-[Mg2Cl2]2+,故A错误;负极上Mg失电子发生氧化反应:2Mg+2Cl--4e-[Mg2Cl2]2+,外电路中通过 0.2 mol电子的电量时,负极质量变化为减少的金属镁0.1 mol,即质量变化2.4 g,故B正确;充电时,原电池的正极连接电源的正极,发生氧化反应,Mo箔接电源的正极,故C正确;放电时,阳离子(Na+)向负电荷较多的正极移动,所以放电时Na+从右室移向左室,故D正确。 16.D c到d溶液pH突变,说明c点沉淀达到最大值,a到c发生生成沉淀的反应:2Cu2++2NH3·H2O+SCu2(OH)2SO4↓+2N,c到e发生沉淀溶解反应:Cu2(OH)2SO4+8NH3·H2O2[Cu(NH3)4]2++8H2O+S+2OH-。据此分析如下:a到b发生反应:2Cu2++2NH3·H2O+SCu2(OH)2SO4↓+2N,c(Cu2+)减小,故c(Cu2+):a点>b点,故A错误;bc段生成浅蓝色沉淀的反应为2Cu2++2NH3·H2O+SCu2(OH)2SO4↓+2N,故B错误;c点沉淀达到最大值,此时溶质为(NH4)2SO4,c到d,pH突变,但电导率几乎不变,故d点溶质为(NH4)2SO4和NH3·H2O,那么d点溶液中存在电荷守恒:c(N)+c(H+)= c(OH-)+2c(S),因此时pH>7,c(H+)2c(S),故C错误;b′点之前释放N,导电能力增强,b′之后释放[Cu(NH3)4]2+和OH-,导电能力不变,说明导电能力:N>[Cu(NH3)4]2+,故D正确。 17.解析:(1)装置B的作用是平衡压强,防止倒吸,则B为安全瓶,防止倒吸。 (2)Na2CO3的作用是与二氧化硫反应制备亚硫酸钠,氢氧化钠和二氧化硫反应也可以生成亚硫酸钠,可以代替碳酸钠。 (3)Na2S是强碱弱酸盐,易发生水解,碳酸钠溶液显碱性,可以抑制Na2S 水解。 (4)温度过高不利于SO2的吸收,会使消耗的H2SO4、Na2SO3较多,还会使Na2S2O3产率降低等。 (5)Na2S2O3·5H2O是无色晶体,易溶于水,难溶于乙醇,则乙醇的作用为降低Na2S2O3晶体的溶解度,促进晶体析出。 (6)根据已知③中反应列关系式:2Na2S·9H2O~3S~3Na2S2O3·5H2O,理论上制得Na2S2O3·5H2O晶体的质量为 g,Na2S2O3·5H2O的产率为×100%=×100%。 (7)煮沸并迅速冷却后的蒸馏水中含氧量低,可有效防止Na2SO3氧化为Na2SO4,可减少副产物的产生,故A不符合题意;装置A增加一导管,实验前通入N2片刻,可将装置中的空气赶走提供无氧环境,可防止Na2SO3被氧化为Na2SO4,可减少副产物的产生,故B不符合题意;先往装置A中滴加硫酸,产生二氧化硫,可将装置中的空气赶走,片刻后往三颈烧瓶中滴加混合液,可减少副产物的产生,故C不符合题意;将装置D改为装有碱石灰的干燥管,装置中仍然含有空气,氧气可将Na2SO3氧化为Na2SO4,不能减少副产物产生,故D符合题意。 答案:(1)安全瓶,防止倒吸 (2)能 (3)碳酸钠溶液显碱性,可以抑制Na2S水解 (4)温度过高不利于SO2的吸收(或消耗的H2SO4、Na2SO3较多或Na2S2O3产率降低等其他合理答案) (5)降低Na2S2O3晶体的溶解度,促进晶体析出 (6)×100% (7)D 18.解析:(1)NH3是中性分子,由于Zn(NH3带有2个单位的正电荷,说明其中Zn带有2个单位的正电荷,故Zn的化合价为 +2价;N水解使溶液显酸性,ZnO与H+反应变为Zn2+,Zn2+与 NH3·H2O反应产生Zn(NH3,反应的总的离子方程式为ZnO+2NH3·H2O+2NZn(NH3+3H2O。 (2)由锌浸出率与温度的关系图可知,在温度低于30 ℃时,温度升高,反应速率随温度升高而增大;当温度超过30 ℃,NH3·H2O分解产生氨气,氨气逸出导致溶浸反应速率下降,故30 ℃时锌浸出率最高。 (3)在“氧化除杂”中,H2O2将AsC氧化后转化为As2O5胶体,被吸附聚沉除去,H2O2被还原变为H2O,反应后溶液始终接近中性。则该反应的离子方程式为2AsC+2H2O2+6NH3·H2OAs2O5+10Cl-+6N+5H2O。 (4)“氧化除杂”后的溶液中含Zn(NH3、Cu(NH3、Cd(NH3,向该溶液中加入Zn粉,Zn将Cu2+、Cd2+还原为金属单质,所以“滤渣3”的主要成分为Cu、Cd。 (5)“电解”时Zn(NH3在阴极放电,电极反应式为Zn(NH3+2e-Zn+4NH3↑;阳极区阴离子放电,放出一种无色无味的气体,将其通入滴有KSCN的FeCl2溶液中,无明显现象,说明该气体不具有氧化性,则该气体是N2;电解后的溶液中由于NH3不断放电产生N2从溶液中逸出,所以电解后的电解液经补充NH3或NH3·H2O 以后才可返回“溶浸”工序继续使用。 答案:(1)+2 ZnO+2NH3·H2O+2NZn(NH3+3H2O (2)低于30 ℃时,溶浸反应速率随温度升高而增大;超过30 ℃,氨气逸出导致溶浸反应速率下降 (3)2AsC+2H2O2+6NH3·H2OAs2O5+10Cl-+6N+5H2O (4)Cu、Cd (5)Zn(NH3+2e-Zn+4NH3↑ N2 NH3(或 NH3·H2O) 19.解析:(1)由CrO5的结构式可知存在过氧键、Cr—O键、CrO键,在4个Cr—O键中O为-1价,在CrO键中O为-2价,Cr元素化合价为+6价,反应前后元素化合价没有发生变化,不是氧化还原反应。 (2)已知:①2H2(g)+O2(g)2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1 ②H2(g)+O2(g)H2O2(l) ΔH=-187.8 kJ·mol-1 则根据盖斯定律,①-②×2可得,2H2O2(l)2H2O(l)+O2(g)  ΔH=-196 kJ·mol-1。 (3)①0~20 min内,根据图像,H2O2的浓度变化量=0.4 mol·L-1, v(H2O2)==0.020 mol·L-1?min-1; ②根据图示,每间隔20 min,双氧水的浓度变为原来的一半,则速率也变为原来的二分之一,已知该反应的瞬时速率可表示为 v(H2O2)=k·cn(H2O2),20 min时双氧水的瞬时速率 v(H2O2)20 min=k×(0.4)n,40 min时双氧水的瞬时速率 v(H2O2)40 min=k×(0.2)n,==,则(0.4)n=2×(0.2)n,则n=1; ③催化剂能加快反应速率,故v(H2O2)增大,速率常数k增大,故A、B正确;催化剂不改变反应热(焓变),则ΔH不变,故C错误;催化剂可降低反应的活化能,则Ea(活化能)减小,故D错误。 (4)①假设只发生题给反应,达平衡时两者分解的物质的量之比为2∶1,设发生分解的CuSO4·5H2O的物质的量为2 mol,根据反应CuSO4·5H2O(s)CuSO4·3H2O(s)+2H2O(g),则生成水蒸气的物质的量为4 mol,设发生分解的NaHCO3的物质的量为 1 mol,根据反应2NaHCO3(s)Na2CO3(s)+H2O(g)+ CO2(g),则生成水蒸气和二氧化碳的物质的量分别为 0.5 mol,利用相同条件下物质的量之比等于压强之比,===9,则===9,则Kp2===4(kPa)2; ②平衡后,用总压为101 kPa的潮湿空气[其中p(H2O)=8 kPa、p(CO2)=0.4 kPa]替换容器中的气体,50 ℃下达到新平衡。对于反应CuSO4·5H2O(s)CuSO4·3H2O(s)+2H2O(g),Qp1=(8 kPa)2=64(kPa)2>Kp1,平衡逆向进行,容器内 CuSO4·5H2O的质量将增加;对于反应2NaHCO3(s)Na2CO3(s)+H2O(g)+CO2(g),Qp2=p(H2O)?p(CO2)=3.2(kPa)2

  • ID:7-8498135 2021年广东省选择性考试化学1月模拟测试卷(一) 含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(一) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.水是地球生命存在的基础。下列有关生活中水的说法不正确的是(  ) A.海水淡化是大幅降低水中离子浓度的过程 B.ClO2是饮用水生产过程中高效安全的灭菌消毒剂 C.用K2FeO4处理水,既能杀菌消毒又可除去水中悬浮杂质 D.矿泉水富含人体必需的营养物质 2.下列关于有机物的说法,正确的是(  ) A.油脂和氨基酸在一定条件下均可以与氢氧化钠溶液反应 B.聚乙烯和聚氯乙烯的单体都是不饱和烃,均能使溴水褪色 C.糖类化合物都具有相同的官能团 D.通过石油分馏获得乙烯,已成为目前工业上生产乙烯的主要途径 3.某无色溶液能与镁粉作用产生氢气,此溶液中可能大量存在的离子组是(  ) A.Ca2+、H+、Cl-、N B.K+、Ba2+、Al、Cl- C.Al3+、Fe3+、HC、S D.H+、Na+、Cl-、S 4.雌黄(As2S3)在我国古代常用作书写涂改修正胶。浓硝酸氧化雌黄可制得硫黄,并生成砷酸和一种红棕色气体,利用此反应原理设计为某原电池。下列有关叙述正确的是(  ) A.砷酸的分子式为H2AsO4 B.红棕色气体在该原电池的负极区生成并逸出 C.该反应的氧化剂和还原剂物质的量之比为12∶1 D.该反应中每析出4.8 g硫黄,则转移0.5 mol电子 5.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是(  ) A.1 mol Na2O2晶体中共含有4NA个离子 B.标准状况下,22.4 L CH3OH含有NA个分子 C.常温下,1 L pH=1的H2SO4溶液中,含有0.2NA个H+ D.标准状况下,22.4 L N2和O2的混合气体中含有的原子数为2NA 6.海水结冰形成海冰,海冰中部分盐分被包裹在冰晶中,形成如图所示的含“盐泡”(设 1个盐泡中含1个NaCl单元)的海冰。测得某海冰内层中NaCl的浓度为10-4 mol·L-1,已知该层海冰的密度为 0.9 g·cm-3。下列说法错误的是(  ) A.“盐泡”内的钠、氯以离子的形式存在 B.海冰密度越大,则海冰中的“盐泡”越少 C.海冰中形成的氢键比例比海水中的大 D.该海冰中“盐泡”与H2O的个数比约为1∶(5×105) 7.对实验室制得的粗溴苯[含溴苯(不溶于水,易溶于有机溶剂,沸点156.2 ℃)、Br2和苯(沸点80 ℃)]进行纯化,未涉及的装置是(  ) 8.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是(  ) A.SSO3H2SO4 B.NH3NOHNO3 C.NaHCO3(s)Na2CO3(s)NaOH(aq) D.Al(s)NaAlO2(aq)Al(OH)3(s) 9.铝在酸性或碱性溶液中均可与N发生氧化还原反应,转化关系如图所示: 下列说法错误的是(  ) A.B溶液含[Al(OH)4]- B.A溶液和B溶液混合无明显现象 C.D与F反应生成盐 D.E排入大气中会造成污染 10.下列实验操作、现象、结论或解释均正确的是(  ) 选项 实验操作 实验现象 结论或解释 A 向某溶液中滴加稀NaOH溶液,将湿润的红色石蕊试纸置于试管口 试纸不变蓝 原溶液中无N B 向加有酚酞的碳酸钠溶液中加入足量的CaCl2溶液 产生白色沉淀,红色褪去 证明C水解呈碱性 C 向NaOH溶液中滴加足量的MgCl2溶液,然后再滴加CuCl2溶液 先产生白色沉淀,然后沉淀变蓝色 Ksp[Cu(OH)2]> Ksp[Mg(OH)2] D 用硫酸作催化剂的淀粉水解液中,加入新制Cu(OH)2,加热 无砖红色沉淀生成 淀粉未发生水解 二、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 11.有机化合物F结构简式如图所示。下列说法正确的是(  ) A.F中的三个苯环可能在同一平面 B.F可与氧气在一定条件下反应生成醛 C.F可发生加成聚合反应和取代反应 D.苯环上的一氯代物有6种 12.氟离子电池是一种前景广阔的新型电池,其能量密度是目前锂电池的十倍以上且不会因为过热而造成安全风险。如图是氟离子电池工作示意图,其中充电时F-从乙电极流向甲电极,下列关于该电池的说法正确的是(  ) A.放电时,甲电极的电极反应式为Bi-3e-+3F-BiF3 B.放电时,乙电极电势比甲电极高 C.充电时,导线上每通过1 mol e-,甲电极质量增加19 g D.充电时,外加电源的正极与乙电极相连 13.某同学设计了如图所示元素周期表,已知Z元素的最外层电子数是次外层的3倍。空格中均有对应的元素填充。下列说法正确的是(  ) A.白格中都是主族元素,灰格中都是副族元素 B.X、Y分别与Z形成的化合物都只有两种 C.X、Y元素最高价氧化物对应的水化物酸性:X>Y D.X、Y、Z的气态氢化物中最稳定的是X的氢化物 14.亚氯酸钠(NaClO2)是一种重要的消毒剂,主要用于水、砂糖、油脂的漂白与杀菌。以下是制取亚氯酸钠的工艺流程,下列说法错误的是(  ) A.本工艺电解饱和氯化钠溶液时,阳极主要产生氯气,阴极产生氢气 B.吸收塔内的温度不宜过高 C.气体Y具有还原性 D.吸收塔中发生的离子反应为H2O2+2OH-+2ClO22Cl+O2+2H2O 15.已知:①正丁醇沸点:117.2 ℃,正丁醛沸点:75.7 ℃;②CH3CH2CH2CH2OHCH3CH2CH2CHO。利用如图装置用正丁醇合成正丁醛,下列说法不正确的是(  ) A.为防止产物进一步氧化,应将适量Na2Cr2O7酸性溶液逐滴加入正丁醇中 B.当温度计1示数为90~95 ℃,温度计2示数在 76 ℃左右时收集产物 C.向分馏出的馏出物中加入少量金属钠,可检验其中是否含有正丁醇 D.向分离所得的粗正丁醛中,加入CaCl2固体,过滤,蒸馏,可提纯正 丁醛 16.利用pH传感器探究NaOH溶液与硫酸、硫酸铜混合溶液发生反应的离子反应顺序,绘得三份曲线图如图。已知实验使用的NaOH溶液浓度和滴速相同;硫酸溶液和硫酸铜溶液浓度相同;混合溶液中两溶质的浓度也相同。 以下解读错误的是(  ) A.三个时点的c(Cu2+):p>q>w B.w点:c(Na+)>c(S)>c(Cu2+)>c(H+) C.混合溶液中滴加NaOH溶液,硫酸先于硫酸铜发生反应 D.q点时溶液离子浓度:c(S)+c(OH-)=c(Cu2+)+c(H+)+c(Na+) 三、非选择题:包括必做题和选做题两部分,第17题~第19题为必做题,每个试题考生必须作答,第20题~第21题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必做题:共42分。 17.(14分)铋酸钠(NaBiO3)是分析化学中的重要试剂,在水中缓慢分解,遇沸水或酸则迅速分解。某兴趣小组设计实验制取铋酸钠并探究其应用。回答下列问题: Ⅰ.制取铋酸钠 制取装置如图(加热和夹持仪器已略去),部分物质性质如下: 物质 NaBiO3 Bi(OH)3 性质 不溶于冷水,浅黄色 难溶于水;白色 (1)B装置用于除去HCl,盛放的试剂是  。? (2)C中盛放Bi(OH)3与NaOH的混合物,与Cl2反应生成NaBiO3,反应的离子方程式为?  。? (3)当观察到          (填现象)时,可以初步判断C中反应已经完成。? (4)拆除装置前必须先除去烧瓶中残留的Cl2以免污染空气。除去Cl2的操作是  。? (5)反应结束后,为从装置C中获得尽可能多的产品,需要的操作有   。? Ⅱ.铋酸钠的应用——检验Mn2+ (6)往待测液中加入铋酸钠晶体,加硫酸酸化,溶液变为紫红色,证明待测液中存在Mn2+。 ①产生紫红色现象的离子方程式为?  ;? ②某同学在较浓的MnSO4溶液中加入铋酸钠晶体,加硫酸酸化,结果没有紫红色出现,但观察到黑色固体(MnO2)生成。产生此现象的离子方程式为?  。? Ⅲ.产品纯度的测定 (7)取上述NaBiO3产品w g,加入足量稀硫酸和 MnSO4稀溶液使其完全反应,再用c mol·L-1的H2C2O4标准溶液滴定生成的Mn(已知: H2C2O4+Mn——CO2+Mn2++H2O,未配平),当溶液紫红色恰好褪去时,消耗V mL标准溶液。 该产品的纯度为    (用含w、c、V的代数式表示)。? 18.(14分)废弃锂离子电池的资源化处理日益重要。从废旧磷酸铁锂电池的正极材料(含 LiFePO4、石墨粉和铝箔等)中综合回收锂、铁和磷等的工艺流程如图所示: 有关数据:25 ℃时,Ksp(FePO4)=1.3×10-22、Ksp[Fe(OH)3]=2.6×10-39。 温度/℃溶解度/g物质 0 20 40 60 80 100 LiOH 11.9 12.4 13.2 14.6 16.6 19.1 Li2CO3 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 回答下列问题: (1)“溶浸1”中铝溶解的化学方程式为?  。? (2)完成“溶浸2”反应的离子方程式:  LiFePO4+ H2O2+    ? Li++    + H2P+ H2O? (3)“滤渣2”的主要成分是    。? (4)“滤液2”循环两次的目的是?  。? (5)“沉铁、磷”时,析出FePO4沉淀,反应的离子方程式为  。 实验中,铁、磷的沉淀率结果如图所示。碳酸钠浓度大于30%后,铁沉淀率仍然升高,磷沉淀率明显降低,其可能原因是?  。 (6)“沉淀转化”反应:FePO4+3OH-Fe(OH)3+P。用此反应的化学平衡常数说明转化能否完全。 ?  。? (7)为了充分沉淀,“沉锂”时所用的X和适宜温度是     (填字母)。? A.NaOH、20~40 ℃ B.NaOH、80~100 ℃ C.Na2CO3、20~40 ℃ D.Na2CO3、60~80 ℃ 19.(14分)“绿水青山就是金山银山”,运用化学反应原理研究碳、氮、硫的单质及其化合物的反应对缓解环境污染、能源危机具有重要意义。 (1)CO还原NO的反应为2CO(g)+2NO(g)2CO2(g)+N2(g) ΔH=-746 kJ·mol-1。部分化学键的键能数据如下表(CO以C≡O键构成): 化学键 C≡O N≡N CO E/(kJ·mol-1) 1 076 945 745 ①由以上数据可求得NO的键能为     kJ·mol-1。? ②写出两条有利于提高NO平衡转化率的措施:?  。? (2)一定条件下,向某恒容密闭容器中充入x mol CO2和y mol H2,发生反应:CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) ΔH=-50 kJ·mo。 ①图中能表示该反应的平衡常数K与温度T之间的变化关系曲线为      (填“a”或“b”),其判断依据是 ?  。? ②若x=2、y=3,测得在相同时间内不同温度下H2的转化率如图所示,则在该时间段内,恰好达到化学平衡时,容器内的压强与反应开始时的压强之比为    。? (3)在有氧条件下,新型催化剂M能催化NH3与NOx反应生成N2。 ①NH3与NO2反应生成N2的反应中,当生成28 g N2时,转移电子的物质的量为     mol。? ②将一定比例的O2、NH3和NOx的混合气体,匀速通入装有催化剂M的反应器中反应(装置如图)。 反应相同时间NOx的去除率随反应温度的变化曲线如图所示: 在50~250 ℃范围内随着温度的升高,NOx的去除率先迅速上升后上升缓慢的主要原因是?  ; 当反应温度高于380 ℃时,NOx的去除率迅速下降的原因可能是?  。? (二)选做题:共14分,请考生从给出的2道题中任选一道作答。 20.[选修3《物质结构与性质》](14分) 砷化镍可用于制作发光器件、半导体激光器、太阳能电池和高速集成电路。 (1)基态Ni原子的价电子排布式为     ,基态As原子电子占据最高能级的电子云轮廓图为    形。? (2)第一电离能:As    (填“>”或“<”)Se,原因是 ?  。? As2O3(砒霜)是两性氧化物,As2O3溶于盐酸生成AsCl3,AsCl3用LiAlH4还原生成AsH3。 (3)①Al的中心原子的杂化方式为     ,其空间构型为    ,写出一种与Al互为等电子体的分子的化学式:     。? ②AsH3分子中H—As—H键角    (填“>”“=”或“<”)109.5°。AsH3沸点低于NH3,其原因是?  。? (4)有机砷是治疗昏睡病不可缺少的药物,该有机砷中存在的化学键的种类为    (填字母)。? a.离子键 b.σ键 c.π键 d.碳碳双键 (5)砷化镍激光在医学上用于治疗皮肤及黏膜创面的感染、溃疡等,砷化镍晶胞如图所示,该晶胞密度ρ=        g·cm-3(列式即可,不必化简)。? 21.[选修5《有机化学基础》](14分) 氟西汀G是一种治疗抑郁性精神障碍的药物,其一种合成路线如图: 已知:LiAlH4是强还原剂,不仅能还原醛、酮,还能还原酯,但成本较高。 回答下列问题: (1)碳原子上连有4个不同的原子或基团时,该碳称为手性碳。写出D的结构简式,用星号(*)标出D中的手性碳:        。? (2)④的反应类型是        。? (3)C的结构简式为        。? (4)G的分子式为        。? (5)反应⑤的化学方程式为?  。? (6)已知M与D互为同分异构体,在一定条件下能与氯化铁溶液发生显色反应。M分子的苯环上有3个取代基,其中两个相同。符合条件的M有    种。? (7)也是一种生产氟西汀的中间体,设计以和CH3SO2Cl为主要原料制备它的合成路线:?  (无机试剂任选)。? 参考答案 1.D 海水淡化是大幅降低水中离子浓度的过程,将离子浓度降到允许的范围内,故A正确;世界卫生组织(WHO)将二氧化氯(化学式为ClO2)列为高效安全灭菌消毒剂,它在食品保鲜、饮用水消毒等方面有广泛的应用,故B正确;K2FeO4处理水时,+6价铁为最高价,具有强氧化性,能消毒杀菌,而且还原产生的Fe3+水解形成 Fe(OH)3胶体,能吸附水中的悬浮杂质,故C正确;矿泉水不含人体必需的营养物质,没有糖类、油脂和蛋白质,故D不正确。 2.A 油脂中含有酯基,所以能和NaOH反应,氨基酸中含有羧基,所以能和NaOH反应,故A正确;聚乙烯和聚氯乙烯的单体分别为乙烯和氯乙烯,因为含有碳碳双键,均能使溴水褪色,但氯乙烯不是烃,故B错误;葡萄糖的官能团是羟基和醛基,而果糖的官能团是羟基和羰基,故C错误;通过石油分馏产品进行裂解可以获得乙烯,已成为目前工业上生产乙烯的主要途径,故D错误。 3.D 无色时可排除Cu2+、Fe2+、Fe3+、Mn等有色离子的存在,与镁粉作用产生氢气的溶液呈酸性。A.N在酸性条件下与Mg反应不会生成氢气,而是产生NO或NO2,错误;Al与氢离子反应,在溶液中不能大量共存,错误;Fe3+有颜色,Al3+、H+与HC、S发生反应,在溶液中不能大量共存,错误;H+、Na+、Cl-、S之间不反应,都是无色离子,且都不与氢离子反应,在溶液中能够大量共存,正确。 4.D 砷最高价为+5,砷酸的分子式为H3AsO4,故A错误;红棕色气体是硝酸发生还原反应生成的NO2,原电池正极发生还原反应,所以NO2在正极区生成并逸出,故B错误;As2S3被氧化为砷酸和硫单质,As2S3化合价共升高10价,硝酸被还原为NO2,氮元素化合价降低1价,氧化剂和还原剂物质的量之比为10∶1,故C错误;As2S3被氧化为砷酸和硫单质,1 mol As2S3失10 mol电子,生成 2 mol 砷酸和3 mol硫单质,所以生成0.15 mol硫黄,转移 0.5 mol 电子,故D正确。 5.D Na2O2是离子化合物,由Na+和构成,所以 1 mol Na2O2晶体中共含有3NA个离子,故A错误;CH3OH在标准状况下非气态,无法计算其物质的量,故B错误;pH=1,c(H+)=0.1 mol·L-1,所以1 L pH=1的H2SO4溶液中,含有H+的物质的量为 0.1 mol·L-1×1 L=0.1 mol,即含有 0.1NA个H+,故C错误;标准状况下,22.4 L N2和O2的混合气体为1 mol,由于N2和O2都是双原子分子,所以含有的原子数为2NA,故D正确。 6.B NaCl是离子化合物,所以钠、氯以离子的形式存在,故A正确;NaCl的相对分子质量比水大,所以海冰密度越大,NaCl含量越多,故B错误;海冰的密度为 0.9 g·cm-3 ,比海水的密度(密度大于 1 g·cm-3)小,所以海冰中形成的氢键比例比海水中的大,故C正确;假设1 L的海冰,NaCl的物质的量为10-4 mol,水的质量约为 0.9 g·cm-3×1 000 mL=900 g,水的物质的量约为=50 mol,则“盐泡”与H2O的个数比约为 10-4∶50=1∶(5×105),故D正确。 7.C 除溴(利用SO2的还原性)→分离出苯和溴苯的混合液(分液)→分离出溴苯(蒸馏)。除去Br2可以用SO2,原理为Br2+SO2+2H2OH2SO4+2HBr,故A正确;苯和溴苯的混合液与无机溶液互不相溶,分液可得苯和溴苯的混合液,故B正确;由分析可知,不涉及过滤操作,故C错误;溴苯的沸点是156.2 ℃、苯的沸点是 80 ℃,分离出溴苯用蒸馏,故D正确。 8.C 硫在氧气中点燃只能生成二氧化硫,故A错误;NO与水不反应,故B错误;NaHCO3(s)受热分解生成水、二氧化碳和碳酸钠,Na2CO3(s)与氢氧化钙反应生成NaOH(aq),均能实现,故C正确;NaAlO2(aq)与过量的盐酸反应,生成氯化铝,故D错误。 9.B 铝在碱性条件下与硝酸根离子反应生成偏铝酸钠和氨气,偏铝酸根离子可写为[Al(OH)4]—,故A正确;硝酸铝溶液和偏铝酸钠溶液混合时,发生相互促进的水解反应产生氢氧化铝沉淀,故B错误;D、F分别为氨气、硝酸,可反应生成硝酸铵,属于盐类,故C正确;E为二氧化氮,有毒,排入大气中会造成污染,故D正确。 10.B 滴加的是稀NaOH溶液且没有加热,难以产生氨气,无法判断原溶液中有无N,故A错误;加有酚酞的碳酸钠溶液呈红色,红色溶液中加入足量的CaCl2溶液,钙离子把碳酸根离子沉淀完全的同时,红色也褪去,证明原溶液的碱性是C水解所致,故B正确;溶解度小的沉淀易向溶解度更小的沉淀转化,得出的结论应是Ksp[Cu(OH)2]H3PO4,故C正确;非金属性越强,气态氢化物的稳定性越强,同主族元素,同上到下非金属性减弱,同周期元素,从左到右非金属性增强,则非金属性排序为O>N>P,氢化物稳定性最强的是Z的氢化物H2O,故D错误。 14.A 根据流程可知,电解饱和氯化钠溶液,生成的氯气和氢氧化钠反应生成氯酸钠溶液,通气体Y、空气和X酸还原氯酸钠溶液生成二氧化氯,则气体Y具有还原性,再用双氧水、氢氧化钠吸收反应生成的二氧化氯,过滤得亚氯酸钠(NaClO2)溶液,通过蒸发浓缩、冷却结晶得到亚氯酸钠晶体。电解饱和氯化钠溶液,阳极Cl-发生氧化反应生成氯气,氯气和阴极生成的氢氧化钠继续反应生成氯酸钠溶液,阴极H+发生还原反应生成氢气,故A错误;吸收塔内用双氧水、氢氧化钠吸收反应生成的二氧化氯,因为温度过高,双氧水会分解,则吸收塔内的温度不宜过高,故B正确;通气体Y、空气和X酸还原氯酸钠溶液生成二氧化氯,则气体Y具有还原性,故C正确;吸收塔内用双氧水、氢氧化钠吸收反应生成的二氧化氯,离子反应为H2O2+2OH-+2ClO22Cl+O2+2H2O,故D正确。 15.C Na2Cr2O7在酸性条件下能氧化正丁醛,为防止生成的正丁醛被氧化,所以将酸化的Na2Cr2O7溶液逐滴加入正丁醇中,故A正确;由反应物和产物的沸点数据可知,温度计1保持在90~95 ℃,既可保证正丁醛及时蒸出,又可尽量避免其被进一步氧化,温度计2示数在 76 ℃左右时,收集产物为正丁醛,故B正确;正丁醇能与钠反应,但粗正丁醛中含有水,水可以与钠反应,所以无法检验粗正丁醛中是否含有正丁醇,故C不正确;粗正丁醛中含有水、正丁醇,向粗正丁醛中加入CaCl2固体,过滤,可除去水,然后利用正丁醇与正丁醛的沸点差异进行蒸馏,从而得到纯正丁醛,故D正确。 16.D 根据图像可知:混合溶液中开始滴加NaOH溶液时,溶液pH≈2,几乎等于H2SO4溶液的pH,随着NaOH溶液的滴加,溶液pH变化不大,当滴加至100 s时,产生滴定突跃,此时溶液pH≈5,等于CuSO4溶液的pH,说明此时发生反应为H2SO4+2NaOHNa2SO4+2H2O,即在前100 s内发生酸碱中和反应,在100~200 s内发生反应:Cu2++2OH-Cu(OH)2↓,在时间大于或等于200 s时,该反应沉淀完全,发生滴定突跃,在200 s以后w段的溶液中,处于Cu(OH)2的沉淀溶解平衡阶段,溶液中c(H+)几乎不变。根据上述分析可知:在p点阶段发生反应:H++OH-H2O;在q点阶段发生反应:Cu2++2OH-Cu(OH)2↓,在w段发生滴定突跃,Cu2+滴定达到沉淀溶解平衡阶段,所以三个时点的溶液中Cu2+的浓度关系:p>q>w,故A正确;w点时溶液中溶质为Na2SO4及难溶性Cu(OH)2的饱和溶液,根据Na2SO42Na++S及Cu(OH)2是难溶性物质,但其溶解电离产生的离子浓度远大于水电离产生的离子浓度,所以此时溶液中微粒浓度关系为 c(Na+)>c(S)>c(Cu2+)>c(H+),故B正确;根据滴定时溶液的pH变化,结合单独滴加NaOH溶液时的pH图像可知:混合溶液中滴加NaOH溶液,硫酸先于硫酸铜发生反应,故C正确;q点时溶液中含Na2SO4、CuSO4 及H2O,根据电荷守恒可得离子浓度:2c(S)+c(OH-)=2c(Cu2+)+c(H+)+c(Na+),故D错误。 17.解析:用浓HCl和MnO2反应制备Cl2,其中混有挥发出来的HCl,要用饱和食盐水除去,然后利用Cl2的强氧化性在碱性条件下将 Bi(OH)3氧化成NaBiO3;利用Mn2+的还原性将NaBiO3还原,而Mn2+被氧化成Mn来检验NaBiO3的氧化性;实验结束后Cl2有毒,要除去,做法是加入三颈烧瓶中的NaOH溶液,使其和氯气反应;NaBiO3纯度的检测利用NaBiO3和Mn2+反应生成Mn,Mn再和草酸反应来测定,找到NaBiO3、Mn2+、Mn、草酸四种物质之间的关系,再计算即可。 (1)除去氯气中混有的HCl,用饱和食盐水。 (2)反应物为Bi(OH)3、Cl2和NaOH,+3价的Bi被氧化成NaBiO3,Cl2被还原成Cl-,根据原子守恒知还有水生成,所以反应的离子方程式为Bi(OH)3+3OH-+Na++Cl2NaBiO3+2Cl-+3H2O。 (3)C中反应已经完成,则白色的Bi(OH)3全部变为黄色的NaBiO3。 (4)由题图可知,关闭K1、K3,打开K2可使NaOH溶液流下与氯气反应。 (5)由题意知NaBiO3不溶于冷水,接下来的操作应尽可能在冰水中操作即可,操作为在冰水中冷却结晶、过滤、洗涤、干燥。 (6)①往待测液中加入铋酸钠晶体,加硫酸酸化,溶液变为紫红色,证明待测液中存在Mn2+,说明铋酸钠将Mn2+氧化成Mn,因为是酸性条件,所以铋酸钠被还原成Bi3+,则离子方程式为5NaBiO3+2Mn2++14H+5Bi3++2Mn+ 5Na++7H2O; ②由题意可知,Mn2+过量,铋酸钠少量,过量的Mn2+和Mn发生反应生成了黑色的MnO2,反应的离子方程式为3Mn2++2Mn+2H2O5MnO2↓+4H+。 (7)根据得失电子守恒找出关系式为5NaBiO3~2Mn~5H2C2O4,计算铋酸钠理论产量: 5NaBiO3  ~  5H2C2O4 1 400 g 5 mol m(理论) cV×10-3 mol 解得m(理论)=0.28cV g,所以纯度=×100%=×100%。 答案:(1)饱和食盐水 (2)Bi(OH)3+3OH-+Na++Cl2NaBiO3+2Cl-+3H2O (3)C中白色固体消失(或黄色不再加深) (4)关闭K1、K3,打开K2 (5)在冰水中冷却结晶、过滤、洗涤、干燥 (6)①5NaBiO3+2Mn2++14H+5Bi3++2Mn+5Na++7H2O ②3Mn2++2Mn+2H2O5MnO2↓+4H+ (7)×100%(或×100%或%) 18.解析:废旧磷酸铁锂电池的正极材料(含LiFePO4、石墨粉和铝箔等)中加入氢氧化钠溶液进行碱溶,铝箔与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠,过滤后得到滤液1,滤液1为偏铝酸钠溶液,过滤后的滤渣再加入过量浓硫酸进行酸溶,同时加入双氧水,将亚铁离子氧化为三价铁离子,并进行多次循环,确保亚铁离子全部转化,再进行过滤得到滤渣2和滤液2,滤渣2为石墨粉,滤液2主要含有Fe3+、Li+、H2P和S,向滤液2加入碳酸钠溶液,Fe3+、H2P与碳酸钠反应,转化为磷酸铁沉淀和二氧化碳,生成的二氧化碳气体通入滤液1中反应生成氢氧化铝,磷酸铁中加入氢氧化钠溶液转化为氢氧化铁和磷酸钠晶体,向沉铁、磷后的溶液中加入饱和碳酸钠溶液得到碳酸锂沉淀,再对碳酸锂进行一系列处理最后得到高纯锂化合物。 (1)根据分析,“溶浸1”中铝溶解的化学方程式为2Al+2H2O+2NaOH2NaAlO2+3H2↑。 (2)“溶浸2”为LiFePO4与过量浓硫酸进行酸溶,同时加入双氧水,将亚铁离子氧化为三价铁离子,离子方程式为2LiFePO4+H2O2+6H+2Li++2Fe3++ 2H2P+2H2O。 (3)根据分析,“滤渣2”的主要成分是石墨。 (4)“滤液2”循环两次的目的是提高浸出液的浓度或提高双氧水和硫酸的利用率等。 (5)“沉铁、磷”时,析出FePO4沉淀,反应的离子方程式为Fe3++H2P+ CFePO4↓+CO2↑+H2O;实验中,铁、磷的沉淀率结果如题图所示,碳酸钠浓度大于30%后,铁沉淀率仍然升高,磷沉淀率明显降低,其可能原因是Na2CO3水解产生的 c(OH-) 增大,与Fe3+结合生成Fe(OH)3沉淀,而使留在溶液中的P的浓度增大。 (6)“沉淀转化”反应:FePO4+3OH-Fe(OH)3+P,K====5.0×1016,K很大,说明反应完全进行。 (7)结合题给表格数据,碳酸锂的溶解度远小于氢氧化锂,为了充分沉淀,“沉锂”时所用的X应为碳酸钠,60~80 ℃左右溶解度较小,故选D。 答案:(1)2Al+2H2O+2NaOH2NaAlO2+3H2↑ (2)2 1 6H+ 2 2Fe3+ 2 2 (3)石墨 (4)提高浸出液的浓度(或提高双氧水和硫酸的利用率等其他合理答案) (5)Fe3++H2P+CFePO4↓+CO2↑+H2O Na2CO3水解产生的c(OH-)增大,与Fe3+结合生成Fe(OH)3沉淀,而使留在溶液中的P的浓度增大 (6)K====5.0×1016,K很大,说明反应完全进行 (7)D 19.解析:(1)①设NO的键能为x kJ·mol-1,反应2CO(g)+2NO(g)2CO2(g)+N2(g)的ΔH=(1 076×2+2x) kJ·mol-1-(745×2×2+945) kJ·mol-1=-746 kJ·mol-1,解得x=513.5,故NO的键能为 513.5 kJ·mol-1; ②该反应为气体体积缩小的放热反应,若提高NO的平衡转化率,需要使平衡正向移动,采取的措施有:增大压强、降低温度、增大CO与NO的投料比等。 (2)①该反应是放热反应,升高温度不利于反应向右进行,会使平衡常数减小,曲线a符合此特点; ②由题图可知,当温度在T2时,H2的转化率最高。温度越高反应速率越大,在相同时间内达到平衡状态前,H2的转化率最高,但达到平衡状态后继续升温,反应会向逆反应方向移动,导致H2的转化率降低,故b点为平衡状态;       CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) 初始(mol) 2 3 0 0 转化(mol) 0.8 3×80% 0.8 0.8 平衡(mol) 1.2 0.6 0.8 0.8 同温同体积时压强之比等于物质的量之比,故b点时对应的压强与反应开始时的压强比为3.4∶5.0=17∶25。 (3)①NH3与NO2反应生成N2的化学方程式为8NH3+6NO27N2+12H2O,该反应中生成7 mol N2时,转移电子的物质的量为24 mol,因此生成1 mol N2时转移电子的物质的量为 ×1 mol= mol; ②在一定温度范围内催化剂活性较大,超过温度范围,催化剂活性降低,由题图可知迅速上升段是催化剂活性随温度升高而增大,与温度升高共同使NOx的去除率增大;上升阶段缓慢主要是温度升高引起的NOx的去除率增大,但催化剂活性降低;在一定温度和催化剂存在的条件下,氨气能催化氧化生成NO,当温度高于380 ℃时,NOx的去除率下降的原因可能是氨气在该反应条件下与氧气反应生成NO。 答案:(1)①513.5 ②增大压强、降低温度、增大CO与NO的投料比 (2)①a 该反应是放热反应,升高温度不利于反应向右进行,会使平衡常数减小 ②17∶25 (3)① ②在一定温度范围内催化剂活性较大,超过温度范围,催化剂活性降低 氨气在该反应条件下与氧气反应生成NO 20.解析:(1)Ni原子序数为28,基态Ni原子的价电子为3d能级上的 8个电子、4s能级上的2个电子,其价电子排布式为3d84s2;基态As原子核外电子排布式为 [Ar]3d104s24p3,该基态原子中占据最高能级的电子为4p电子,其电子云轮廓图为哑铃形。 (2)原子轨道中电子处于全满、全空或半满时较稳定,As元素原子的4p轨道上的电子呈半满状态,比较稳定。 (3)①Al的中心原子Al的价层电子对个数=4+=4,不含孤电子对,根据价层电子对互斥理论,Al原子杂化方式为sp3、空间构型为正四面体结构,与Al互为等电子体的分子中含有5个原子、价电子数是8,其等电子体有SiH4、CH4; ②AsH3分子中As原子价层电子对个数=3+=4,含有 1个孤电子对,该分子结构为三角锥形,孤电子对与成键电子对之间的排斥力大于成键电子对之间的排斥力,该分子中含有孤电子对,导致其键角减小,小于109.5°;分子间能形成氢键的氢化物熔、沸点较高,液态NH3分子间能形成氢键,AsH3分子间只有范德华力,故氨气熔、沸点较高。 (4)有机砷的共价单键中存在σ键,苯环中存在大π键,钠离子和阴离子之间存在离子键,所以含有离子键、σ键、π键,故选abc。 (5)该晶胞中Ni原子个数=4×+4×+2×+2×=2,As原子个数为2,Ni和As原子个数之比为 2∶2=1∶1,晶胞体积=(b×10-10 cm)2×sin 60°×a×10-10 cm=ab2×10-30 cm3,晶胞密度== g·cm-3。 答案:(1)3d84s2 哑铃(或纺锤) (2)> As元素原子的4p轨道上的电子呈半满状态,比较稳定 (3)①sp3 正四面体 SiH4(或CH4) ②< 液态NH3分子间能形成氢键,AsH3分子间只有范德华力 (4)abc (5)(或或) 21.解析:B在催化剂作用下与氢气发生加成反应生成C,C与氢化铝锂反应生成D,D与CH3SO2Cl发生取代反应生成E,E与CH3NH2发生取代反应生成F,F与在氢化钠作用下发生取代反应生成G。根据G和E的结构简式,可得F的结构简式为。 (1)碳原子上连有4个不同的原子或基团时,该碳称为手性碳。D中的手性碳位置为。 (2)根据分析,④的反应类型是取代反应。 (3)根据分析,C的结构简式为。 (4)由G的结构简式知,其分子式为C17H18NOF3。 (5)反应⑤为E与CH3NH2发生取代反应生成F,化学方程式为+CH3NH2+CH3SO2OH。 (6)D的结构简式为,已知M与D互为同分异构体,在一定条件下能与氯化铁溶液发生显色反应,说明分子中有酚羟基。M分子的苯环上有3个取代基,其中两个相同,即苯环上有两个羟基和一个—C3H7原子团。—C3H7原子团共有 —CH2CH2CH3 和 —CH(CH3)2 两种结构,同分异构体数目分析如下:若羟基的位置结构为,同分异构体的数目为 2×2=4(种),若羟基的位置结构为,同分异构体的数目为1×2=2(种),若羟基的位置结构为,同分异构体的数目为3×2=6(种);则符合条件的M有12种。 (7)在加热条件下,在氢氧化钠醇溶液中发生消去反应生成,和氯气发生加成反应生成,加热条件下,与氢氧化钠溶液发生取代反应生成,与CH3SO2Cl发生取代反应生成,合成路线为。 答案: (1) (2)取代反应 (3) (4)C17H18NOF3 (5)+CH3NH2+CH3SO2OH (6)12 (7)

  • ID:7-8498126 2021年广东省选择性考试化学1月模拟测试卷(四) 含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(四) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与生活密切相关。下列叙述不正确的是(  ) A.“信口雌黄”中的雌黄因与纸张颜色相近被称为古代的“修正带”,它的修正原理不涉及化学变化 B.“乌桕,实如鸡头,液如猪脂,可压油为烛”,古代的蜡烛成分为烃 C.珍珠奶茶中的“珍珠”是由淀粉制成的,淀粉属于糖类 D.硅胶(主要成分为SiO2·nH2O)对水分子具有极强的吸附性,可以用作袋装食品的干燥剂 2.下列化学用语表达正确的是(  ) A.丙烷的分子结构球棍模型示意图: B.Na2S的电子式:NNa C.丙烯的结构简式:CH3CH2CH2 D.氢硫酸的电离方程式:H2S+H2OH3O++HS- 3.下列说法正确的是(  ) A.反应CH4(g)+H2O(g)CO(g)+3H2(g)在一定条件下能自发进行,该反应一定为放热反应 B.可用牺牲阳极或外加电流的阴极保护法延缓钢铁水闸的腐蚀 C.Na2O2与水反应产生1 mol O2,理论上转移的电子数目约为4× 6.02×1023 D.保持温度不变,向稀氨水中缓慢通入CO2,溶液中 的值 增大 4.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.0.1 mol C2H6O分子中含C—H键数目为0.5NA B.1 mol·L-1的NH4Cl溶液中含有N数目小于 0.1NA C.25 ℃时,1 L pH=13的Ba(OH)2溶液中含有OH-的数目为0.2NA D.1 mol Cl2与足量铜铁合金反应,转移电子数一定是2NA 5.一种化合物Y2ZW3X可用作牙膏的添加剂,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中Z的最高价氧化物的水化物是三元酸,Y的原子半径是短周期主族元素中最大的,W与X的最外层电子数之和为13。下列说法错误的是(  ) A.简单氢化物的沸点:W>X B.离子半径:Y>W>X C.Z的最高价氧化物可用作干燥剂 D.Y与X形成的化合物的水溶液呈碱性 6.已知:①+HNO3+H2O ΔH<0;②硝基苯沸点210.9 ℃,蒸馏时选用空气冷凝管。下列制取硝基苯的操作或装置(部分夹持仪器略去),正确的是(  ) 7.下列解释事实的方程式不正确的是(  ) A.盛放烧碱的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2NaOHNa2SiO3+H2O B.用热的纯碱溶液可以清洗油污:C+H2OHC+OH- C.酸性KI淀粉溶液久置后变蓝:4I-+O2+2H2O2I2+4OH- D.漂白液(有效成分NaClO)与洁厕灵(主要成分盐酸)混合使用产生氯气:ClO-+Cl-+2H+Cl2↑+H2O 8.轴烯是一类独特的环状烯烃,其环上每一个碳原子都接有一个双键,含n元环的轴烯可以表示为[n]轴烯,如图是三种简单的轴烯。下列有关说法不正确的是(  ) A.a分子中所有原子都在同一个平面上 B.b能使酸性KMnO4溶液褪色 C.c与互为同分异构体 D.轴烯的通式可表示为C2nH2n(n≥3) 9.根据下列图示所得出的结论正确的是(  ) 10.废铁屑制Fe2O3的一种流程如图: 下列说法不正确的是(  ) A.热的纯碱溶液可去除废铁屑表面的油污 B.操作a是萃取 C.冰水既可洗去杂质又可减少固体的溶解 D.Fe2O3可用作红色颜料 二、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 11.氯乙酸(CH2ClCOOH)是重要的分析试剂和有机合成中间体。一种制备氯乙酸的方法为CH3COOH+Cl2CH2ClCOOH+HCl,已知:PCl3易水解。学习小组用如图所示装置进行探究,下列说法正确的是(  ) A.试剂X、Y依次选用浓盐酸、MnO2 B.②的作用为除去Cl2中的HCl C.③中反应后的液体经蒸馏可得氯乙酸 D.④中出现白色沉淀说明有HCl生成 12.以铬铁矿[主要成分为 Fe(CrO2)2],含有Al2O3、Fe2O3、SiO2等杂质为主要原料生产重铬酸钠晶体(Na2Cr2O7·2H2O)的主要工艺流程如图。关于该流程说法错误的是(  ) A.煅烧生成Na2CrO4的化学方程式为4Fe(CrO2)2+8Na2CO3+7O22Fe2O3+8Na2CrO4+8CO2 B.SiO2在“浸出过滤”步骤中和Fe2O3一起除去 C.Na2CrO4到Na2Cr2O7转化的原理为2H++2CrCr2+H2O D.该工艺中“煅烧”产生的CO2可用于“除杂”步骤以节约生产成本,为完全除去Al,发生反应的离子方程式为CO2+Al+2H2O Al(OH)3↓+HC 13.我国科学家使用双功能催化剂(能吸附不同粒子)催化水煤气变换反应:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH<0,在低温下获得高转化率与高反应速率。反应过程示意图如下: 下列说法正确的是(  ) A.图示显示:起始时的2个H2O最终都参与了反应 B.过程Ⅰ、过程Ⅱ均为放热过程 C.过程Ⅲ只生成了极性共价键 D.使用催化剂降低了水煤气变换反应的ΔH 14.化合物c的制备原理图: 下列说法正确的是(  ) A.该反应为加成反应 B.化合物a中所有原子一定共平面 C.化合物c的一氯代物种类为5种 D.化合物b、c均能与NaOH溶液反应 15.我国科学家设计了一种智能双模式海水电池,满足水下航行器对高功率和长续航的需求。负极为Zn,正极放电原理如图。下列说法错误的是(  ) A.电池以低功率模式工作时,NaFe[Fe(CN)6]作催化剂 B.电池以低功率模式工作时,Na+的嵌入与脱嵌同时进行 C.电池以高功率模式工作时,正极反应式为NaFe[Fe(CN)6]+e-+Na+Na2Fe[Fe(CN)6] D.若在无溶解氧的海水中,该电池仍能实现长续航的需求 16.常温下,向1 mol/L NH4Cl溶液中加入足量的镁条,该体系pH随时间变化的曲线如图所示。实验观察到b点开始溶液中有白色沉淀生成,已知 Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10-11。下列说法错误的是(  ) A.常温下,NH4Cl的水解平衡常数数量级为10-10 B.体系中,水的电离程度大小关系为a>c>b C.b点时,溶液中c(Mg2+)=0.18 mol/L D.a点溶液中,c(N)+c(H+)T1)下达到平衡时CO的体积分数可能是      (填字母)。? A.小于  B.等于  C.   D.等于  E.大于 ②当=3.5时,达到平衡状态后,CH3OH的体积分数可能是图像中的   (填“D”“E”或“F”)点。? (3)制甲醇的CO和H2可用天然气来制取:CO2(g)+CH4(g)2CO(g)+2H2(g)。在某一密闭容器中有浓度均为0.1 mol·L-1的CH4和CO2,在一定条件下反应,测得CH4的平衡转化率与温度及压强的关系如图所示,则该反应的ΔH    (填“大于”“小于”或“等于”)0。压强p1     (填“大于”或“小于”)p2。当压强为p2时,在y点:v(正)    (填“大于”“小于”或“等于”)v(逆)。若p2=6 MPa,则T ℃时该反应的平衡常数Kp=   MPa2(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数)。? (4)研究表明:CO2和H2在一定条件下也可以合成甲醇,反应的化学方程式为CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g)[反应Ⅰ]。 ①一定条件下,往2 L恒容密闭容器中充入2.0 mol CO2和4.0 mol H2,在不同催化剂作用下合成甲醇,相同时间内CO2的转化率随温度变化如图所示,其中活化能最高的反应所用的催化剂是   (填“A”“B”或“C”)。? ②在某催化剂作用下,CO2和H2除发生反应Ⅰ外,还发生反应:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)[反应Ⅱ]。维持压强不变,按固定初始投料比将CO2和H2按一定流速通过该催化剂,经过相同时间测得实验数据: T(K) CO2实际转化率(%) 甲醇选择性(%) 543 12.3 42.3 553 15.3 39.1 注:甲醇的选择性是指发生反应的CO2中转化为甲醇的百分比。 表中数据说明,升高温度,CO2的实际转化率提高而甲醇的选择性降低,其原因是?  。? (二)选做题:共14分,请考生从给出的2道题中任选一道作答。 20.[选修3《物质结构与性质》](14分) 氮、硒形成的单质及其化合物有重要的科学研究价值,请回答下列 问题: (1)邻氨基吡啶的铜配合物在有机不对称合成中起催化诱导效应,其结构简式如图所示。基态氮原子的价电子轨道表示式为            ;其核外电子共占据    个能级;邻氨基吡啶的铜配合物中Cu2+的配位数是    。? (2)高聚氮晶体结构如图所示,每个氮原子与另外三个氮原子结合形成空间网状结构。固态高聚氮是   晶体;该晶体中n(N)与 n(N—N)之比为      ;这种高聚氮N—N键的键能为 160 kJ·mol-1,而N2的键能为 942 kJ·mol-1,其可能潜在的应用是         。? (3)N的空间结构是      ;HNO3的酸性比HNO2强,试从结构的角度解释其原因: ?  。? (4)硒有三种晶体(α单斜体、β单斜体和灰色三角晶),灰硒的晶体为六方晶胞结构,原子排列为无限螺旋链,分布在六方晶格上,同一条链内原子作用很强,相邻链之间原子作用较弱,其螺旋链状图、晶胞结构图和晶胞俯视图如图所示: 已知正六棱柱的边长为a cm,高为b cm,阿伏加德罗常数的值为NA,则该晶体的密度为    g·cm-3(用含NA、a、b的式子表示)。? 21.[选修5《有机化学基础》](14分) G是某抗炎症药物的中间体,其合成路线如下: 已知:① ②(呈碱性,易 氧化) (1)C的官能团名称是        。? (2)反应①的反应类型为      ;反应②的作用是    。? (3)下列对有机物G的性质推测不正确的是    (填字母)。? A.1 mol G与足量NaHCO3溶液反应放出2 mol CO2 B.能发生取代反应和氧化反应 C.能加聚合成高分子化合物 D.具有两性,既能与酸反应也能与碱反应 (4)写出E→F的化学方程式:?             。? (5)同时符合下列条件的D的同分异构体有   种。? ①含有苯环且能发生水解反应;②能发生银镜反应;③能与NaHCO3溶液反应放出CO2。 (6)已知:苯环上有烷烃基时,新引入的取代基连在苯环的邻、对位:苯环上有羧基时,新引入的取代基连在苯环的间位。根据题中的信息,写出以甲苯为原料合成有机物的流程图:?? (无机试剂任选)。 参考答案 1.B 雌黄的修正原理利用的是与纸张颜色相近这一点,颜色属于物理性质,修正过程不涉及化学变化,故A正确;乌桕种子有一层蜡质表皮,是制蜡的上品,桕子榨油,混入熔化的白蜡,倒进模具内,凝结后便是桕烛,古代的蜡烛不属于烃,故B不正确;淀粉属于糖类中的多糖,故C正确;硅胶对水分子具有极强的吸附性,对人体无毒无害,是常用的袋装食品干燥剂,故D正确。 2.A 丙烷的分子结构球棍模型示意图为,故A正确;硫化钠属于离子化合物,硫离子带电荷并需用方括号括起来,钠离子的符号也表示错误,故B错误;丙烯的结构简式为 CH3CH2CH2,故C错误;氢硫酸是弱电解质,电离方程式为H2S+H2OH3O++HS-,故D错误。 3.B 如果该反应能自发进行,则ΔG=ΔH-TΔS<0,该反应的ΔS>0,该反应在一定条件下能自发进行,则该反应不一定是放热反应,故A错误;作原电池负极或作电解池阳极的金属材料加速被腐蚀,如果采用牺牲阳极的阴极保护法保护钢闸时钢闸作正极被保护,如果采用外加电流的阴极保护法保护钢闸时钢闸作阴极被保护,所以可用牺牲阳极或外加电流的阴极保护法延缓钢铁水闸的腐蚀,故B正确;过氧化钠和水反应中,过氧化钠一半作氧化剂、一半作还原剂,生成1 mol氧气,转移电子物质的量=1 mol×2×[0-(-1)]=2 mol,所以转移电子数为 2×6.02×1023,故C错误;=,温度不变电离平衡常数不变,溶液中通入二氧化碳时,二氧化碳和水反应生成的碳酸与氢氧根离子结合生成水,促进一水合氨电离,导致铵根离子浓度增大,因此该比值减小,故D错误。 4.D 0.1 mol C2H6O分子中含C—H键数目不一定为 0.5NA,若该分子式表示的是乙醇,一个乙醇分子中含C—H键数目为5个,则0.1 mol中含有C—H键数目为 0.5NA;若该分子表示的是二甲醚,一个二甲醚分子中含有 6个 C—H,则0.1 mol含有C—H键数目为0.6NA,故A错误;题中未给出该溶液的体积,溶质的物质的量无法求解,N的数目无法判断,故B错误;25 ℃时,1 L pH=13的 Ba(OH)2溶液中氢氧根离子的物质的量为1 L×=1 L× mol·L-1=0.1 mol,则含有OH-的数目为NA,故C错误;1 mol Cl2与足量铜铁合金反应,氯气完全反应,Cl元素由0价变为-1价,一个氯气分子转移2个电子,则 1 mol Cl2完全反应转移电子数为2NA,故D正确。 5.B Z的最高价氧化物的水化物是三元酸,Z为P,Y的原子半径是短周期主族元素中最大的,Y是Na,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,W与X的最外层电子数之和为13,W、X分别代表O和F。W、X的简单氢化物分别为H2O和HF,水在常温下是液体,HF是气体,简单氢化物的沸点:W>X,故A正确;W、X、Y分别为O、F、Na,核外电子排布相同的离子,核电荷数越大,半径越小,离子半径:YK(HB),故D正确。 10.B 用热纯碱溶液可洗涤废铁屑表面的油污。加入稀硫酸后,将铁单质转化为亚铁离子,再加入碳酸氢铵溶液,促进亚铁离子水解得到沉淀。通过过滤、洗涤、煅烧,得到氧化铁,故A正确,B不正确;冰水既可洗去杂质又可降低温度,减少固体的溶解,故C正确;Fe2O3俗名铁红,可用作红色颜料,故D正确。 11.C 在①中若用浓盐酸与MnO2混合制取Cl2需要加热条件,而用浓盐酸与KMnO4反应制取氯气不需要加热,装置图中没有加热装置,所以试剂X是浓盐酸,试剂Y是KMnO4,故A错误;用浓盐酸与KMnO4反应制取的Cl2中含有水蒸气,由于PCl3易水解,所以Cl2在进入制取CH2ClCOOH的装置之前需要干燥处理,则②的作用为除去Cl2中的水蒸气,故B错误;乙酸与Cl2在PCl3催化下加热反应生成氯乙酸和氯化氢,同时还有副产物二氯乙酸、三氯乙酸,它们是沸点不同的液体化合物,因此③中反应后的液体经蒸馏可得氯乙酸,故C正确;未反应的Cl2及反应产生的HCl气体在④中都能与AgNO3溶液反应产生AgCl白色沉淀,因此不能根据④中出现白色沉淀判断有HCl生成,故D错误。 12.B 根据流程可知,煅烧过程中反应物为空气、纯碱(Na2CO3)和铬铁矿,产物有Fe2O3、Na2CrO4和CO2,铬元素和铁元素被氧化,反应物中有空气,可推测氧化剂为氧气,根据电子守恒和元素守恒可知反应的化学方程式为4Fe(CrO2)2+8Na2CO3+7O22Fe2O3+8Na2CrO4+8CO2,故A正确;煅烧过程中加入纯碱,高温条件下SiO2会与纯碱发生反应,故B错误;2H++2CrCr2+H2O,加入稀硫酸会使平衡右移,生成Cr2,故C正确;碳酸的酸性强于偏铝酸,可与Al反应生成氢氧化铝沉淀,故D正确。 13.A 根据反应过程示意图,过程Ⅰ中1个水分子中的化学键断裂,过程Ⅱ中另一个水分子中的化学键断裂,过程Ⅲ中形成了新的水分子,因此起始时的2个H2O最终都参与了反应,故A正确;根据反应过程示意图,过程Ⅰ、Ⅱ为水分子中的化学键断裂的过程,为吸热过程,故B错误;过程Ⅲ中CO、氢氧原子团和氢原子形成了二氧化碳、水和氢气,H2中的化学键为非极性键,故C错误;催化剂不能改变反应的ΔH,故D错误。 14.D 化合物a氨基上氢原子和化合物b中氯原子结合,发生取代反应得到化合物c,故A错误;化合物a氨基中H原子不一定与苯环共面,故B错误;化合物c中含有7种不同环境的氢原子,如图:,故C错误;化合物b、c中均含有官能团酯基,且c中含有肽键,能与NaOH溶液发生水解反应,故D正确。 15.D 根据图示可知:电池以低功率模式工作时,负极是Zn-2e-Zn2+,正极上是NaFe[Fe(CN)6]获得电子,电子进入 NaFe[Fe(CN)6]时Na+嵌入,NaFe[Fe(CN)6]得电子,与吸附在它上面的O2发生反应生成OH-;当形成的OH-从 NaFe[Fe(CN)6] 析出时,Na+从NaFe[Fe(CN)6]脱嵌,因此Na+的嵌入与脱嵌同时进行,正极反应式为O2+4e-+2H2O4OH-,A、B正确;根据电池以高功率模式工作时,正极上 NaFe[Fe(CN)6]获得电子被还原变为Na2Fe[Fe(CN)6],所以正极的电极反应式为NaFe[Fe(CN)6]+e-+Na+Na2Fe[Fe(CN)6],C正确;若在无溶解氧的海水中,由于在低功率模式工作时需要氧气参与反应,因此该电池不能实现长续航的需求,D错误。 16.B 常温下,氯化铵的水解平衡方程式为N+H2ONH3·H2O+H+,则Kh=,由于氨水和氢离子浓度几乎相等,根据图像可知,没加镁之前,溶液的 pH=5,c(NH3·H2O)≈c(H+)=10-5 mol/L,c(N)=1 mol/L,则Kh==10-10,水解平衡常数数量级为10-10,故A正确;氯化铵的水解平衡方程式为N+H2ONH3·H2O+H+,加入镁单质时,消耗了氢离子,使平衡正向移动,促进铵根离子的水解,即促进了水的电离,故水的电离程度大小关系为c>b>a,故B错误;b点时,Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10-11,pH=9,c(H+)=10-9 mol/L,c(OH-)=10-5 mol/L,c(Mg2+)== mol/L=0.18 mol/L,故C正确;a点溶液中,电荷守恒式为c(N)+c(H+)+2c(Mg2+)=c(Cl-)+c(OH-),故 c(N)+c(H+)T1)时,升高温度平衡逆向移动,一氧化碳的含量增大,体积分数 增大; ②混合比例等于化学计量数之比时,平衡时生成物的含量最大,故当=3.5时,达到平衡状态后,CH3OH的体积分数小于C点,故选D。 (3)由图像可知,升高温度,CH4的转化率增大,即升高温度,平衡向正反应方向移动,所以反应为吸热反应,即ΔH>0;由图像可得,在相同温度下,pl时CH4的转化率大于p2时CH4的转化率,该反应的正反应方向为气体体积增大的反应,压强越大CH4的转化率越小,则plv(逆);根据图像,当压强为p2时,甲烷的转化率为50%,列“三段式”:          CO2(g) + CH4(g)2CO(g)  +  2H2(g) 起始(mol·L-1) 0.1 0.1 0 0 变化(mol·L-1) 0.1×50% 0.1×50% 0.1×50%×2 0.1×50%×2 平衡(mol·L-1) 0.05 0.05 0.1 0.1 若p2=6 MPa,平衡时,各物质的总物质的量浓度为(0.05+0.05+0.1+0.1) mol·L-1=0.3 mol·L-1,则T ℃时该反应的平衡常数Kp== =16 MPa2。 (4)①如题图所示,在T1温度下,相同时间内,催化剂A作用下的转化率最大,催化剂C作用下的转化率最小,活化能越高,反应越困难,CO2转化率越低,故选C; ②表格数据表明,升高温度,反应Ⅰ、Ⅱ的反应速率都加快,但反应Ⅱ的反应速率变化更大,因此,CO2的实际转化率提高而甲醇的选择性降低。 答案:(1)CH3OH(g)CH3OH(l) ΔH=-38.19 kJ·mol-1 (2)①50% C ②D (3)大于 小于 大于 16 (4)①C ②升高温度,反应Ⅰ、Ⅱ的反应速率均加快,但反应Ⅱ的反应速率变化更大 20.解析:(1)N是7号元素,其核外有7个电子,则基态氮原子的核外电子排布式为1s22s22p3,价电子轨道表示式为,其核外电子共占据1s、2s、2p 3个能级,由邻氨基吡啶的铜配合物的结构简式分析可知,Cu2+的配位数为4。 (2)高聚氮晶体中每个氮原子都通过三个单键和其他氮原子结合并向空间发展构成立体网状结构,属于原子晶体;因为晶体中每个氮原子都通过三个单键与其他氮原子结合,则每个氮原子平均形成1.5个N—N键,故氮原子数与N—N键数之比为2∶3,则n(N)∶n(N—N)=2∶3,由键能数据分析可知,高聚氮爆炸后生成氮气放出大量的热,还能瞬间生成大量的气体,则可能的用途为制炸药。 (3)N中N原子的价电子对数为3+=3,孤电子对数为0,则其空间结构为平面三角形;对于同种元素R的不同的含氧酸的酸性比较,可以把酸写成(HO)nROm的形式,m越大,酸性越强,由于HNO3中的非羟基氧数目比HNO2的多,因此HNO3的酸性更强。 (4)Se原子间形成正六棱柱,位于面心与顶点,从晶胞的俯视图可知晶胞中Se原子数目为6×+12×3×=9,体积V=×a2×6×b,ρ===。 答案:(1) 3 4 (2)原子 2∶3 制炸药 (3)平面三角形 HNO3中含有非羟基氧多 (4) 21.解析:乙酰氯和乙酸反应生成A,A和B反应生成C,C被酸性高锰酸钾溶液氧化生成D,根据D的结构简式知,C为,A为(CH3CO)2O,D发生水解反应然后酸化得到E,E为,E反应生成F,F发生还原反应生成G,根据G的结构简式结合题给信息知,F为。 (1)根据分析,C为,则C的官能团名称是酯基。 (2)反应①为乙酰氯和乙酸反应生成A,A为(CH3CO)2O,乙酰氯中的氯原子被取代,则反应类型为取代反应;反应②的作用是保护酚羟基,防止被氧化。 (3)G中只有羧基能和碳酸氢钠反应生成二氧化碳,所以1 mol G与足量NaHCO3溶液反应放出1 mol CO2,故A不正确;G中含有酚羟基,能发生氧化反应,含有羧基,能发生取代反应,故B正确;G中含有羧基和酚羟基,所以能发生缩聚反应生成高分子化合物,故C不正确;G中含有羧基和氨基,所以具有酸性和碱性,既能与酸反应也能和碱反应,故D正确。 (4)E为,F为,E在浓硫酸加热条件下与硝酸发生取代反应,化学反应方程式为+HNO3+H2O。 (5)①含有苯环且能发生水解反应,说明结构中含有苯环和酯基,②能发生银镜反应,说明结构中含有醛基,③能与NaHCO3溶液反应放出CO2,说明结构中含有羧基,由以上综合分析,该有机物的结构可以由与—CH2OOCH构成,共有邻、间、对3种结构,或由与—CH3、—OOCH构成,共有10种结构,或由和—OOCH构成,有邻、间、对3种结构,或由和构成,只有一种结构,则同时符合条件的D的同分异构体有17种。 (6)甲苯和浓硝酸发生取代反应生成邻硝基甲苯,邻硝基甲苯被酸性高锰酸钾溶液氧化生成邻硝基苯甲酸,邻硝基苯甲酸被还原生成邻氨基苯甲酸,其合成流程图为 。 答案:(1)酯基 (2)取代反应 保护酚羟基,防止被氧化 (3)AC (4)+HNO3+H2O (5)17  (6)

  • ID:7-8498125 2021年广东省选择性考试化学1月模拟测试卷(六) 含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(六) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是(  ) A.Na2O2吸收CO2产生O2,可用作呼吸面具供氧剂 B.ClO2具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 C.SiO2硬度大,可用于制造光导纤维 D.NH3易溶于水,可用作制冷剂 2.《唐本草》和《本草图经》中记载:“绛矾,本来绿色,……正如瑁璃烧之赤色”“取此物(绛矾)置于铁板上,聚炭,……吹令火炽,其矾即沸,流出,色赤如融金汁者是真也”。其中不涉及的物质是(  ) A.FeSO4·7H2O B.S C.Fe2O3 D.H2SO4 3.能正确表示下列化学反应的离子方程式的是(  ) A.Fe2(SO4)3溶液和H2S反应的离子方程式:2Fe3++H2S FeS+2H+ B.双氧水中加入稀硫酸和KI溶液:2I-+H2O2+2H+I2+O2↑+2H2O C.硫酸氢铵溶液和过量的氢氧化钡溶液混合:H++S+Ba2++OH-BaSO4↓+ H2O D.草酸使酸性KMnO4溶液褪色:5H2C2O4+2Mn+6H+2Mn2++10CO2↑+8H2O 4.某兴趣小组以一种工业废渣(主要成分为MgCO3、MgSiO3和少量SiO2、Fe的氧化物)为原料制备碳酸镁晶体(MgCO3·3H2O)。实验过程如下: 下列说法不正确的是(  ) A.为了加快酸溶速率,可将原料进行研磨并适当提高反应温度 B.滤渣的主要成分是H2SiO3和SiO2 C.萃取后,可用KSCN溶液检验水相中是否含有Fe3+ D.萃取后,往水溶液中加入适量的Na2CO3,经过加热蒸发,可得到碳酸镁晶体 5.下列有关有机化合物说法不正确的是(  ) A.苯甲醇()苯环上的一氯代物有3种 B.可以用碳酸钠溶液来区分乙酸、乙醇、乙酸乙酯 C.1,3 -二异丙烯基苯()能发生氧化反应、加成反应和取代反应 D.企鹅酮()中的所有碳原子一定共平面 6.研究小组向恒容密闭容器中加入一定量的固体A和气体B,发生反应:A(s)+2B(g)D(g)+E(g)。已知Δc=c后-c前,下列示意图中,能正确表达该反应的有关物理量随时间变化的是(  ) 7.NaCl是一种化工原料,可以制备一系列物质,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.石灰乳与Cl2的反应中,Cl2既是氧化剂又是还原剂 B.电解饱和食盐水的阳极产物是H2 C.图示转化反应都是氧化还原反应 D.Cl2与过量的铁反应生成FeCl2 8.根据下列实验操作和现象所得出的结论错误的是(  ) 选项 操作 现象 结论 A 向蔗糖中加入浓硫酸 蔗糖变成疏松多孔的海绵状碳,并放出有刺激性气味的气体 浓硫酸具有脱水性和强氧化性 B 向盛有H2O2溶液的试管中滴入几滴酸化的硫酸亚铁溶液 溶液变成棕黄色,一段时间后溶液中出现气泡,随后有红褐色沉淀生成 Fe2+催化H2O2分解产生O2 C 铝片先用砂纸打磨,再加入浓硝酸中 无明显现象 浓硝酸具有强氧化性,常温下,铝表面被浓硝酸氧化为致密的氧化铝薄膜 D 向浓度均为0.1 mol·L-1的KCl、KI的混合液中逐滴滴加稀AgNO3溶液 先出现黄色沉淀 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI) 9.W、P、Q、M是原子序数依次增大的短周期元素,a、b、c、d分别是这4种元素的单质,甲、乙、丙、丁分别是由这些元素组成的化合物。已知:Q是地壳中含量最高的金属元素;向甲的溶液中通入丙气体,产生白色沉淀;丙气体溶于水,溶液呈碱性。它们之间的转化关系如图所示。下列说法正确的是(  ) A.元素非金属性:M>W>P B.丁是含有共价键的离子化合物 C.P的氧化物的水化物一定是强酸 D.甲、乙、丙、丁四种化合物均能抑制水的电离 10.硼化钒(VB2)-空气电池是目前储电能力最高的电池,如图为电池示意图,该电池工作时反应为4VB2+11O24B2O3+2V2O5。下列说法不正确的是(  ) A.电极a为电池正极 B.图中选择性透过膜为阴离子透过膜 C.电池工作过程中,电极a附近区域pH减小 D.VB2极发生的电极反应为2VB2+22OH-—22e-V2O5+2B2O3+11H2O 二、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 11.某抗癌药物的结构简式如图所示,其中W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,W、Y同主族,Y、Z的最外层电子数之和是X的最外层电子数的 2倍。下列叙述正确的是(  ) A.元素的非金属性:W>Z>X B.Y的最高价氧化物的水化物是强酸 C.W的最简单氢化物与Z的单质混合后可产生白烟 D.Y、Z形成的化合物中,每个原子均满足8电子结构 12.指甲花中的β-紫罗兰酮属于一种萜类化合物,可作为合成维生素A的原料,其结构简式如图所示。下列有关β-紫罗兰酮的说法正确的是(  ) A.β-紫罗兰酮的分子式为C13H18O B.分子中所有碳原子可能处于同一平面 C.与足量的H2反应后,分子中只含1种官能团  D.不能被酸性KMnO4溶液氧化 13.已知三氧化硫的沸点为45 ℃,熔点为16.8 ℃,具有很强的氧化性和挥发性。如图是快速制备三氧化硫的实验装置图,其中装置Ⅰ和Ⅲ中都加入了金属铜,下列说法不正确的是(  ) A.装置Ⅰ和Ⅲ都需要加热 B.本实验制备三氧化硫(SO3)的原理为NO2+SO2NO+SO3 C.连接反应器与尾气处理装置不宜使用橡胶管 D.实验结束后,往反应器中滴加水,瓶内红棕色逐渐褪去 14.碳呼吸电池被誉为改变世界的创新技术,设想用碳呼吸电池为钠硫电池充电的装置如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.b极是多孔碳电极 B.充电时,Na+通过固体氧化铝陶瓷向M极移动 C.随着反应的进行,碳呼吸电池中C2浓度不断减小 D.充电过程中碳呼吸电池每消耗1 mol Al,N极上可生成1.5x mol S单质 15.PdMg/SiO2催化剂上CO2甲烷化反应机理如图所示。下列说法错误的是(  ) A.上述甲烷化过程总反应可表示为CO2(g)+4H2(g)CH4(g)+2H2O(g) B.整个甲烷化过程真正起催化作用的物质为MgO C.PdMg/SiO2催化剂加快了甲烷化速率 D.经过一个加氢循环后的MgO再次与CO2结合形成碳酸盐,继续一个新的加氢循环过程 16.已知Cr(OH)3是类似 Al(OH)3的两性氢氧化物,Ksp[Al(OH)3]=1.3×10-33,Ksp[Cr(OH)3]=6.3×10-31。如图为Cr和Al两种元素在水溶液中存在的形式与pH的关系,图中纵轴表示lg c(M3+)或 lg c[M(OH](其中M=Al或Cr)。下列说法错误的是(  ) A.曲线N表示Al3+的浓度变化 B.在Al(OH)3和Cr(OH)3混合悬浊液中滴加NaOH溶液,Al(OH)3先溶解 C.在Al(OH)3和Cr(OH)3共沉淀的体系中≈4.8×102 D.若溶液中Al3+和Cr3+起始浓度均为0.1 mol·L-1,通过调节pH能实现两种元素的分离 三、非选择题:包括必做题和选做题两部分,第17题~第19题为必做题,每个试题考生必须作答,第20题~第21题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必做题:共42分。 17.(14分)氮化锶(Sr3N2)在工业上广泛用于生产荧光粉。已知:锶与镁位于同主族;锶与氮气在加热条件下可生成氮化锶,氮化锶遇水剧烈反应。 Ⅰ.利用装置A和C制备Sr3N2 (1)写出由装置A制备N2的化学方程式:?  。? (2)装置A中a导管的作用是             。利用该套装置时,应先点燃装置A的酒精灯一段时间后,再点燃装置C的酒精灯,理由是  ?  。? Ⅱ.利用装置B和C制备Sr3N2,利用装置B从空气中提纯N2(已知:氧气可被连苯三酚溶液定量吸收) (3)写出装置B中的NaOH溶液中发生反应的离子方程式:  。? (4)装置C中广口瓶盛放的试剂是     。? Ⅲ.测定Sr3N2产品的纯度 (5)取a g该产品,向其中加入适量的水,将生成的气体全部通入浓硫酸中,利用浓硫酸增重质量计算得到产品的纯度,该方法测得产品的纯度偏高,其原因是  。? 经改进后测得浓硫酸增重b g,则产品的纯度为       (用含相关字母的代数式表示)。? 18.(14分)七水硫酸镁(MgSO4·7H2O)在印染、造纸和医药等工业上有重要的用途。硼镁泥是硼镁矿生产硼砂的废渣,其主要成分是MgCO3,还含有MgO、CaO、Fe2O3、FeO、MnO2、Al2O3、SiO2等杂质,工业上用硼镁泥制取七水硫酸镁的工艺流程如图: 已知:①MnO2不溶于稀硫酸。 ②CaSO4和MgSO4·7H2O在不同温度下的溶解度(g)数据如下表所示: 温度/℃ 10 30 40 50 60 CaSO4 0.19 0.21 0.21 0.21 0.19 MgSO4·7H2O 30.9 35.5 40.8 45.6 — (1)开始用到硫酸的质量分数为70%,密度为 1.61 g/cm3,则该硫酸溶液的物质的量浓度为    。? (2)滤渣A中除含少量CaSO4·2H2O外,还有      。? (3)加入MgO后,加热煮沸的目的是?           。? (4)若滤渣B的主要成分为Al(OH)3和Fe(OH)3,则加入NaClO发生氧化还原反应的离子方程式为  。? (5)流程中操作1为蒸发浓缩、趁热过滤,这样既可得到CaSO4·2H2O,又防止  。? (6)获取MgSO4·7H2O的操作2为      、  、过滤洗涤。? (7)已知开始硼镁泥样品的质量为a g,制取七水硫酸镁的质量为b g,据此能计算出硼镁泥中镁元素的含量吗?若能,请写出表达式;若不能,请说明理由:    (填“能”或“不能”),表达式(或理由)为 ?  。? 19.(14分)大气环境中NOx的减量化排放受到国内外广泛关注。利用碳还原NO的反应为C(s)+2NO(g)N2(g)+CO2(g)。回答下列问题: (1)该反应在常温下可以自发进行,则反应的ΔH     (填“>”“=”或“<”)0,有利于提高NO平衡转化率的条件是         (任写一条)。? (2)以上反应可分为如下四步反应历程,写出其中第三步的反应。 第一步:2NO(NO)2 第二步:C+(NO)2C(O)+N2O 第三步:               ? 第四步:2C(O)CO2+C (3)对比研究活性炭负载钙、镧氧化物的反应活性。在三个反应器中分别加入C、CaO/C、La2O3/C,通入NO使其浓度达到0.1 mol·L-1。不同温度下,测得第2小时NO去除率如图所示: ①据图分析,490 ℃以下,三种情况下反应的活化能最小的是    (用a、b、c表示);CaO/C、La2O3/C去除NO效果比C更好,其依据是 ?  (写一条)。? ②上述实验中,490 ℃时,若测得CaO/C对NO的去除率为60%,则可能采取的措施是    (填字母)。? A.及时分离出CO2 B.压缩体积 C.恒容下,向体系中通入氮气 D.寻找更好的催化剂 ③490 ℃时的反应速率v(NO)=   mol·L-1·h-1,该温度下此反应的平衡常数为121,则反应达平衡时NO的去除率为     (保留两位有效数字)。? (二)选做题:共14分,请考生从给出的2道题中任选一道作答。 20.[选修3《物质结构与性质》](14分) (NH4)3[Fe(SCN)6]、[Fe(TCNE)(NCCH3)2][FeCl4]、K4[Fe(CN)6]·3H2O等铁的配合物用途非常广泛。回答下列问题: (1)基态Fe原子价层电子的电子排布图为  。? (2)Fe与Ca位于同一周期且最外层电子构型相同,铁的熔点和沸点均比钙的高,其原因是?  。? (3)配合物(NH4)3[Fe(SCN)6]中的H、S、N的电负性从大到小的顺序是        。? (4)[Fe(TCNE)(NCCH3)2][FeCl4]中,配体为NCCH3和TCNE()。 ①NCCH3中碳原子的杂化方式是     和     。? ②TCNE中第一电离能较大的是     (填元素符号),分子中所有原子      (填“在”或“不在”)同一平面,分子中σ 键与π键的数目之比是     。? (5)K4[Fe(CN)6]·3H2O是食盐的抗结剂,强热分解有Fe3C生成,Fe3C 的晶胞结构如图所示: 已知:1 ?=10-10m,则Fe3C的密度为           g·cm-3(列出计算式)。? 21.[选修5《有机化学基础》](14分) PBAT(聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯)可被微生物几乎完全降解,成为包装、医疗和农用薄膜等领域的新兴材料,它可由聚合物 PBA 和PBT 共聚制得,一种合成路线如下: 已知:R—CH3 R—CN R—COOH R—CHCH2 R—COOH+CO2 回答下列问题: (1)B的官能团名称为     ,D 的分子式为     。? (2)①的反应类型为        ;反应②所需的试剂和条件是         。? (3)H的结构简式为         。? (4)⑤的化学方程式为  。? (5)M与G 互为同系物,M 的相对分子质量比G 大 14;N 是 M 的同分异构体,写出同时满足以下条件的N 的结构简式:? (写两种,不考虑立体异构)。 ⅰ.既能与 FeCl3发生显色反应,又能发生水解反应和银镜反应; ⅱ.与NaOH溶液反应时,1 mol N能消耗4 mol NaOH; ⅲ.核磁共振氢谱有五组峰,峰面积比为 1∶2∶2∶2∶1。 参考答案 1.A Na2O2吸收CO2生成O2和Na2CO3,Na2O2可用作呼吸面具中的供氧剂,故A正确;ClO2具有强氧化性而使蛋白质变性,而不是还原性,故B错误;光导纤维的主要成分是二氧化硅,光导纤维是利用光的全反射原理,与二氧化硅的硬度大小无关,故C错误;氨气易液化而吸收热量导致周围环境温度降低,所以氨气常用作制冷剂,与氨气易溶于水无关,故D错误。 2.B 由信息可知,绿矾为硫酸亚铁的结晶水合物,即 FeSO4·7H2O,加热发生氧化还原反应,Fe元素的化合价升高,S元素的化合价降低,Fe的氧化物只有氧化铁为红色,则“赤色”物质可能是Fe2O3,故生成氧化铁、二氧化硫、三氧化硫和水蒸气,三氧化硫与水结合可生成硫酸,不涉及的物质是S。 3.D Fe2(SO4)3溶液与H2S反应的离子方程式为2Fe3++H2S2Fe2++S↓+2H+,故A错误;双氧水中加入稀硫酸和KI溶液的离子反应方程式为2I-+H2O2+2H+I2+2H2O,故B错误;硫酸氢铵溶液和过量的氢氧化钡溶液反应的离子方程式为S+N+H++2OH-+Ba2+BaSO4↓+NH3·H2O+H2O,故C错误。 4.D 废渣是固体,由于固体表面积越大,反应速率越快,反应温度越高,速率越快,所以为了加快酸溶速率,可将原料进行研磨并适当提高反应温度,故A正确;工业废渣主要成分为MgCO3、MgSiO3和少量SiO2、Fe的氧化物,加入40%稀H2SO4后,MgCO3、MgSiO3与稀硫酸反应产生MgSO4及H2SiO3沉淀,Fe的氧化物与稀硫酸反应产生可溶性的FeSO4、Fe2(SO4)3,SiO2与硫酸不能发生反应,所以滤渣的主要成分是H2SiO3和SiO2,故B正确;向过滤后的滤液中加入H2O2可以将Fe2+氧化为Fe3+,加入有机萃取剂,得到Fe3+的有机萃取液,Mg2+存在于水溶液中,萃取后,若水中含有Fe3+,可根据Fe3+与SCN-反应变为红色溶液,用KSCN溶液检验水相中是否含有Fe3+,故C正确;萃取后,往水溶液中加入适量的Na2CO3,溶液中含有MgSO4,两者反应产生 MgCO3沉淀,MgCO3受热易分解,故应在较低温下干燥,得到碳酸镁晶体,故D错误。 5.D 苯环结构对称,苯甲醇中含有3种H,则苯环上的一氯代物有 3种,故A正确;乙酸、乙醇易溶于水,且乙酸与碳酸钠反应,可生成二氧化碳气体,乙酸乙酯不溶于水,溶液分层,可鉴别,故B正确;1,3二异丙烯基苯中含有碳碳双键,具有烯烃的性质,可发生加成、氧化反应,苯环可发生取代反应,故C正确;企鹅酮中含有多个饱和碳原子,具有甲烷的结构特征,则所有的碳原子不可能在同一个平面上,故D不正确。 6.A 根据题目信息可知Δc(B)为负值,Δc(E)为正值,当反应达到平衡后单位时间内浓度不再变化,即为0,且反应过程中B的化学计量数为2,E的化学计量数为1,所以(B)的变化速率为(E)的2倍,故A正确;根据题目信息可知Δc(B)为负值,故B错误;反应物A为固体,浓度为常数,故C错误;反应达到平衡后,浓度商与平衡常数相等,不会再随时间变化,故D错误。 7.A 石灰乳与Cl2反应生成CaCl2、Ca(ClO)2,反应中氯元素化合价既升高又降低,Cl2既是氧化剂,又是还原剂,故A正确;阳极发生氧化反应,电解饱和食盐水的阳极产物是Cl2,故B错误;生成纯碱的反应不是氧化还原反应,元素的化合价都不变化,故C错误;氯气在点燃条件下可与铁反应,Cl2与过量的铁反应生成FeCl3,故D错误。 8.B 蔗糖含有碳、氢、氧三种元素,加入浓硫酸,浓硫酸具有脱水性,将蔗糖脱水变成碳,过程放热,碳和浓硫酸反应生成二氧化碳和二氧化硫,浓硫酸表现强氧化性,故A正确;过氧化氢具有强氧化性,能氧化亚铁离子生成铁离子,铁离子可以催化过氧化氢分解,故B错误;浓硝酸具有强氧化性,能使铝表面形成致密的氧化膜,故C正确;含等浓度的碘离子和氯离子的溶液中加入硝酸银,先生成碘化银沉淀,说明碘化银的溶度积小,故D正确。 9.B W、P、Q、M是原子序数依次增大的短周期元素,a、b、c、d分别是这4种元素的单质,甲、乙、丙、丁分别是由这些元素组成的化合物,Q是地壳中含量最高的金属元素,应为Al;向甲的溶液中通入丙气体,产生白色沉淀;丙气体溶于水,溶液呈碱性,应为NH3,则甲为AlCl3,c为Al,d为Cl2,丁为白烟,应为NH4Cl,可知乙为HCl,a为H2,b为N2,丙为NH3,则W为H元素,P为N元素,Q为Al元素,M为Cl元素。NH3中N为-3价,H为+1价,可知非金属性:N>H,故A错误;丁为NH4Cl,含有共价键和离子键,为离子化合物,故B正确;P为N元素,对应的酸可为硝酸、亚硝酸等,亚硝酸为弱酸,故C错误;丁为NH4Cl,水解呈酸性,可促进水的电离,故D错误。 10.C 电极a通入空气,则电极a为正极,故A正确;电极a的反应式为O2+2H2O+4e-4OH-,负极反应式为2VB2+22OH-—22e-V2O5+2B2O3+11H2O,OH-需要向负极移动,因此选择性透过膜为阴离子透过膜,故B正确;根据B选项分析,电极a产生OH-,其附近区域pH增大,故C不正确;根据电池总反应,负极反应式为2VB2+22OH--22e-V2O5+2B2O3+11H2O,故D正确。 11.C 由题图结构简式可知Y形成5个共价键,则Y原子最外层有 5个电子,由于W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,W、Y同主族,则W是N,Y是P,Y、Z的最外层电子数之和是X的最外层电子数的2倍,P最外层有5个电子,Z最外层电子数也是奇数,X最外层电子数为偶数,结合都是短周期元素,则Z是Cl,最外层有7个电子,所以X最外层电子数为(5+7)÷2=6,原子序数比P小,则X是O元素。根据上述分析可知:W是N,X是O,Y是P,Z是Cl。元素的非金属性:O>N,即X>W,故A错误;Y是P,P的最高价氧化物的水化物是H3PO4,是弱酸,故B错误;W是N,Z是Cl,W的最简单氢化物NH3与Z的单质Cl2混合后会发生氧化还原反应:8NH3+3Cl26NH4Cl+N2,反应产生的NH4Cl在室温下呈固态,因此可看到产生白烟现象,故C正确;Y是P,Z是Cl,两者可形成PCl3、PCl5,其中PCl3中每个原子均满足8电子结构,而PCl5中P原子不满足8电子结构,故D错误。 12.C 分子式应为C13H20O,故A错误;环上有一个碳原子连着 2个甲基,所以分子中所有碳原子不可能处于同一平面,故B错误;分子中碳碳双键与氢气加成,变为饱和键,分子中羰基与足量的H2反应后,有羟基生成,故C正确;分子中含有碳碳双键,能被酸性KMnO4溶液氧化,故D错误。 13.A 装置Ⅰ内铜和浓硝酸反应制NO2不需要加热,Ⅲ内铜和浓硫酸反应制SO2需要加热,故A不正确;装置Ⅱ内SO2被NO2氧化为SO3,制备三氧化硫(SO3)的原理为NO2+SO2NO+SO3,故B正确;NO2、SO3具有强氧化性,会腐蚀橡胶管,故C正确;水会和红棕色的NO2反应生成硝酸和NO而褪色,故D正确。 14.C M电极是阴极,则a极为外接电源的负极,应是铝电极,多孔碳电极为正极,故A正确;充电时,M电极是阴极,Na+通过固体氧化铝陶瓷向M极移动,故B正确;多孔碳电极的电极反应式为6CO2+6e-3C2,铝极反应为2Al-6e-+3C2Al2,随着反应的进行,碳呼吸电池中C2浓度不变,故C不正确;充电过程中消耗1 mol Al时,转移3 mol电子,N极的电极反应式是-2e-xS,N极上可生成 1.5x mol S单质,故D正确。 15.B 由题图可知,CO2和H2在PdMg/SiO2催化条件下生成甲烷和水,反应为CO2+4H2CH4+2H2O,A正确;由反应机理可知,CO2甲烷化反应的关键在于加氢,整个甲烷化过程真正起催化作用的物质为Pd,B错误;催化剂可以加快反应速率,C正确;MgO与CO2结合形成碳酸盐经过一个加氢循环后,又得到MgO,化学性质没有变化,继续参加新的加氢循环过程,D正确。 16.D 根据图像以及溶度积常数分析可知,pH相同时溶液中铝离子浓度小于铬离子浓度,所以曲线N表示Al3+的浓度变化,故A正确;根据图像分析可知,在Al(OH)3和Cr(OH)3混合悬浊液中滴加NaOH溶液,Al(OH)3先溶解,故B正确;在Al(OH)3和 Cr(OH)3共沉淀的体系中==≈4.8×102,故C正确;铝离子沉淀完全时,c3(OH-)==1.3×10-28,此时溶液中铬离子浓度为 mol· L-1≈4.8×10-3 mol·L-1,因此不能通过调节pH实现两种元素的分离,故D错误。 17.解析:Ⅰ.(1)NaNO2和NH4Cl反应制备N2,根据原子守恒还应有NaCl、H2O生成,反应的化学方程式为NH4Cl+NaNO2N2↑+NaCl+2H2O。(2)装置A中a导管将分液漏斗上下相连,其作用是平衡气压,使液体顺利流下;锶与镁位于同主族,联想Mg的性质,空气中的CO2、O2等也能与锶反应,为防止装置中空气对产品纯度的影响,应先点燃装置A的酒精灯一段时间,利用生成的N2将装置内空气排尽,再点燃装置C的酒精灯。 Ⅱ.(3)为防止锶与CO2、O2反应,则装置B中的NaOH溶液用于吸收CO2,反应的离子方程式为CO2+2OH-C+H2O。(4)为防止氮化锶遇水剧烈反应,故N2与Sr反应前必须干燥,装置 C中广口瓶用于除去N2中的H2O(g),其中盛放的试剂为浓硫酸。 Ⅲ.(5)测定Sr3N2产品的纯度的原理为Sr3N2+6H2O3Sr(OH)2+2NH3↑、2NH3+H2SO4(NH4)2SO4,故浓硫酸增加的质量为NH3的质量,由于浓硫酸具有吸水性,会将NH3中的水蒸气一并吸收,导致NH3的质量偏高,从而使测得的产品纯度偏高。经改进后测得浓硫酸增重b g,根据N守恒,n(Sr3N2)=n(NH3)=×= mol,则m(Sr3N2)= mol×292 g/mol=g,产品的纯度为×100%=×100%。 答案:Ⅰ.(1)NH4Cl+NaNO2N2↑+NaCl+2H2O (2)平衡气压,使液体顺利流下 利用生成的N2将装置内空气排尽 Ⅱ.(3)CO2+2OH-C+H2O (4)浓硫酸 Ⅲ.(5)未将气体中的水蒸气除去,也被浓硫酸吸收引起增重(或其他合理答案) ×100% 18.解析:硼镁泥用足量硫酸酸浸溶解,得到含有Mg2+、Ca2+、Fe2+、Fe3+、Al3+以及S的酸性溶液,由于MnO2、SiO2不与硫酸反应,硫酸钙属于微溶物,则过滤后滤渣A主要为MnO2、SiO2,还含有少量CaSO4·2H2O,向滤液中加入NaClO将Fe2+氧化为Fe3+,加入MgO调节溶液pH并煮沸,使Fe3+、Al3+转化为氢氧化铁、氢氧化铝沉淀,则滤渣B主要为氢氧化铁、氢氧化铝,根据溶解度表,CaSO4的溶解度基本不受温度影响,MgSO4·7H2O受温度影响较大,温度越高溶解度越大,对滤液进行蒸发浓缩、趁热过滤,得到CaSO4·2H2O,则滤渣C主要为CaSO4·2H2O,再次对滤液蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤,得到七水硫酸镁(MgSO4·7H2O)。 (1)开始用到硫酸的质量分数为70%,密度为1.61 g/cm3,则该硫酸溶液的物质的量浓度== mol/L=11.5 mol/L。(2)滤渣A中除含少量CaSO4·2H2O外,还有MnO2、SiO2。(3)加入MgO的目的是沉淀Fe3+、Al3+,但Fe3+、Al3+易发生水解生成胶体,因此加热煮沸的目的是防止生成 Al(OH)3 和Fe(OH)3胶体,使之转化为沉淀而被分离。(4)若滤渣B的主要成分为Al(OH)3和Fe(OH)3,向滤液中加入 NaClO 将Fe2+氧化为Fe3+,则加入NaClO发生氧化还原反应的离子方程式为ClO-+2Fe2++2H+Cl-+2Fe3++H2O。(5)根据溶解度表,CaSO4的溶解度基本不受温度影响,MgSO4·7H2O受温度影响较大,温度越高溶解度越大,流程中操作1为蒸发浓缩、趁热过滤,这样既可得到CaSO4·2H2O,又防止析出MgSO4·7H2O晶体。(6)结合溶解度表数据和(5)分析,获取MgSO4·7H2O的操作2为:蒸发浓缩、冷却结晶、过滤洗涤。(7)在制取七水硫酸镁流程中,向体系内加入了氧化镁调节pH沉淀Fe3+、Al3+,引入了镁元素,且未告知氧化镁加入的量,制取的七水硫酸镁的镁元素不仅来自硼镁泥,还来自引入的氧化镁,因此不能根据上述两个条件来计算硼镁泥中镁元素的含量。 答案:(1)11.5 mol/L (2)SiO2、MnO2 (3)防止生成Al(OH)3和Fe(OH)3胶体,使之转化为沉淀而被分离 (4)ClO-+2Fe2++2H+Cl-+2Fe3++H2O (5)析出MgSO4·7H2O晶体 (6)蒸发浓缩 冷却结晶 (7)不能 加入MgO的量未知 19.解析: (1)该反应在常温下可以自发进行,即ΔH-TΔS<0,综合考虑可知ΔH<0;有利于提高NO平衡转化率的条件即让平衡正向移动,方法为降温。(2)总反应为C(s)+2NO(g)N2(g)+CO2(g),①2NO(NO)2、②C+(NO)2C(O)+N2O、④2C(O)CO2+C,根据盖斯定律,①+②+③+④得到总反应,③式等于总反应减去(①+②+④),为C+N2OC(O)+N2。(3)①由题图可知,490 ℃以下,CaO/C、La2O3/C和C去除NO效果最好的是a,反应速率最快的、反应的活化能最小的也是a;CaO/C、La2O3/C去除NO效果比C更好,原因是相同条件下,NO去除率更高(或在较低温度下NO去除的效果好,或纯碳的活化能高、反应速率慢);②根据图像可知,490 ℃时,NO的去除率是45%,现在的去除率为60%,及时分离出CO2,会使平衡正向移动,但速率是减慢的,不一定增加NO的去除率,A错误;压缩体积,增大了浓度,速率加快,可以增加NO的去除率,B正确;恒容下,向体系中通入氮气,增加生成物的浓度,平衡逆向移动,不能增加NO的去除率,C错误;不同的催化剂,催化效果不一样,故可以寻找更好的催化剂,提高NO的去除率,D正确。③根据图像,490 ℃时,NO的去除率是45%,NO的初始浓度为0.1 mol·L-1,则转化浓度为0.045 mol·L-1,v(NO)===0.022 5 mol·L-1·h-1;设平衡时生成的氮气的浓度为x,列三段式:         C(s)+2NO(g)N2(g)+CO2(g) 开始(mol·L-1) 0.1 0 0 变化(mol·L-1) 2x x x 平衡(mol·L-1) 0.1-2x x x 则平衡常数K==121,解得x=,反应达平衡时NO的去除率为×100%≈96%。 答案:(1)< 降温 (2)C+N2OC(O)+N2 (3)①a 相同条件下,NO去除率更高 ②BD ③0.022 5 96% 20.解析:(1)Fe元素的原子序数为26,基态Fe原子价层电子的电子排布图为。(2)Fe的价电子排布式为3d64s2,Ca的价电子排布式为4s2,Fe与Ca位于同一周期,Ca的原子半径较大,且价电子较少,金属键较弱,则Ca的熔、沸点等都比Fe低。(3)元素的非金属性越强,电负性越大,非金属性:N>S>H,则电负性:N>S>H。(4)①NCCH3分子中含有 —CH3 和 —C≡N,—CH3中饱和碳原子的杂化方式是sp3杂化,—C≡N中不饱和碳原子的杂化方式是sp杂化。②TCNE分子是由4个氰基和1个碳碳双键构成的,C、N属于同一周期元素且原子序数依次增大,同一周期元素的第一电离能随着原子序数的增大而增大,则第一电离能大小顺序是N>C;氰基中碳原子和氮原子在同一直线上,碳碳双键上的碳原子和连接的原子在同一平面,则TCNE分子中所有原子在同一平面;TCNE分子中含有9个σ 键和9个π键,σ 键与π键的数目之比为 1∶1。(5)由晶胞结构可知,每个碳原子周围有6个铁原子,构成正八面体,其化学式为Fe3C,体内碳原子形成1个正八面体、面心碳原子形成个正八面体、顶点和棱上碳原子形成个正八面体,则1个晶胞结构中含有 4个 Fe3C,设Fe3C的密度为 d g·cm-3,由质量公式可得 g=4.515×10-8×5.077×10-8×6.726×10-8d g,解得 d=。 答案:(1) (2)Fe的原子半径比Ca小,价电子数更多,金属键更强 (3)N>S>H (4)①sp3 sp ②N 在 1∶1 (5) 21.解析:从A到C由环烷烃变成了环烯烃,并且A生成B是光照下与Cl2的取代,所以从B到C即为卤代烃的消去,结合题干提示的反应,环己烯经过酸性高锰酸钾溶液处理后就可以得到己二酸,H就是1,4丁二醇,所以PBA就是聚己二酸丁二酯。从E生成F,再由F生成对苯二甲酸,条件恰好与题干提示的反应相同,所以推测E为对二甲苯,F即为对苯二腈。 (1)B为卤代烃,官能团的名称为氯原子;D为己二酸,所以分子式为C6H10O4。(2)反应①为烃变成卤代烃的反应,反应类型为取代反应;反应②为卤代烃的消去反应,所加试剂为NaOH、乙醇,并且需要加热。(3)由上述分析知,H为1,4丁二醇,所以结构简式为HOCH2CH2CH2CH2OH。(4)反应⑤为由对二甲苯生成对苯二腈的反应,化学方程式为+2NH3+3O2+6H2O。(5)由题意可知M的分子式为C9H8O4;扣除苯环还有2个不饱和度,满足要求的N的结构中一定有酚羟基,此外也要具有醛基和酯基的结构;考虑到1 mol N能消耗 4 mol 的NaOH,所以只能是2个羟基、1个甲酸酯基,由于还需要有一个不饱和度,所以还含有一个乙烯基;再考虑到核磁共振氢谱的信息,最终满足要求的N的结构简式为、。 答案:(1)氯原子 C6H10O4 (2)取代反应 NaOH、C2H5OH(或乙醇),加热 (3)HOCH2CH2CH2CH2OH (4)+2NH3+3O2+6H2O (5)、

  • ID:7-8498123 2021年广东省选择性考试化学1月模拟测试卷(二) 含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2021年广东省选择性考试模拟测试卷(二) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列描述和解释均正确且有对应关系的是(  ) 选项 描述 解释 A “84”消毒液可以消灭新型冠状病毒 NaClO溶液显碱性 B 用灼烧法鉴别纤维素和聚乙烯塑料 纤维素有烧焦羽毛的气味 C 《易经》载有“泽中有火”“上火下泽” 燃烧的气体可能为水煤气 D 《四川盐法志》记载:当煮盐近于饱和时,往卤水中点加豆汁,至渣滓皆浮聚于面 加豆汁除渣利用了胶粒的吸附作用 2.下列有机物的命名正确的是(  ) A.CH2CH—CHCH2 1,3二丁烯 B.CH3CH2CH(CH3)OH 2甲基1丙醇 C. 2甲基3丁炔 D. 3,3,4三甲基己烷 3.下列离子方程式书写正确的是(  ) A.Al(OH)3沉淀溶于NaOH溶液:Al3++4OH-Al+2H2O B.在酸性溶液中KBrO3与KBr反应:5Br-+Br+3H2O3Br2+6OH- C.向Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸:Ba2++OH-+H++SH2O+BaSO4↓ D.溴化亚铁溶液中通入足量的氯气:3Cl2+2Fe2++4Br-6Cl-+2Fe3++ 2Br2 4.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.1 L 0.5 mol·L-1 NH4Cl溶液中含有N的数目为0.5NA B.25 ℃时,pH=12的NaOH溶液含有的OH-数目为 0.01NA C.32 g 18O2中含有的氧原子数是2NA D.质量均为78 g的Na2O2和Na2S固体,其离子总数均为3NA 5.某无色溶液X中,可能含有Na+、Cu2+、Mg2+、Al3+、Si、Al、C、Cl-。现取该溶液适量,向其中加入一定物质的量浓度的稀盐酸,产生沉淀的物质的量(n)与加入盐酸的体积(V)的关系如图所示。下列说法中不正确的是(  ) A.溶液X中一定不含Cu2+、Mg2+、Al3+,可能含有Cl- B.OA段参加反应的阴离子的物质的量之比为2∶1或 1∶2 C.BC段一定生成了气态物质 D.CD段发生反应的离子方程式为Al(OH)3+3H+Al3++3H2O 6.实验室常用乙醇和浓硫酸共热制取乙烯:CH3CH2OHH2CCH2↑+ H2O。某同学用以下装置进行乙烯制取实验。下列叙述不正确的是(  ) A.m的作用是确保乙醇与浓硫酸能顺利流下 B.电控温值可设置在165~175 ℃ C.从a出来的气体可用向下排空气法收集 D.烧瓶内可放几粒碎瓷片以防暴沸 7.W、X、Y、Z为原子序数依次递增的短周期主族元素,其中X的某同位素可用于测量文物年代,M为由X元素组成的一种单质。甲和丁两种物质都由W和Y元素组成,乙由Y和Z元素组成,常温下为气体,具有漂白性,戊为二元强酸。它们之间的转化关系如下,下列叙述正确的是(  ) A.气态氢化物的稳定性:X>Y>Z B.原子半径顺序:Z>Y>X>W C.丁的水溶液适用于医用伤口消毒及环境消毒 D.常温常压下,M能和丙发生化合反应 8.Pd/Al2O3催化H2还原CO2的机理如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.H—H的断裂需要吸收能量 B.①→②,CO2发生加成反应 C.④中,CO被氧化为CH4 D.生成CH4的总反应的化学方程式是CO2+4H2CH4+2H2O 9.根据下列实验操作和现象能得出相应结论的是(  ) 选项 实验操作 现象 结论 A 将SO2缓慢通入滴有酚酞的NaOH溶液中 溶液红色褪去 SO2具有漂白性 B 分别向盛有KI3溶液的a、b试管中滴加淀粉溶液和 AgNO3 溶液 a中溶液变蓝,b中产生黄色沉淀 能电离出I2和I- C 向淀粉溶液中加入稀硫酸并加热,再加入银氨溶液,水浴加热 未见有银镜产生 淀粉没有水解 D 向无水乙醇中加入浓硫酸,加热,产生的气体通入酸性 KMnO4溶液 溶液紫色褪去 气体中含有乙烯 10.FFC电解法可由金属氧化物直接电解制备金属单质,西北稀有金属材料研究院利用此法成功电解制备钽粉(Ta),其原理如图所示。下列说法正确的是(  ) A.该装置将化学能转化为电能 B.a极为电源的正极 C.Ta2O5极发生的电极反应为Ta2O5+10e-2Ta+5O2- D.石墨电极上生成22.4 L O2,则电路中转移的电子数为4×6.02×1023 二、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 11.扁桃酸衍生物是重要的医药中间体,以物质a为原料合成扁桃酸衍生物b的过程如下: 下列说法正确的是(  ) A.物质X是Br2,物质a转化为b属于取代反应 B.1 mol物质a能与3 mol H2反应,且能在浓硫酸中发生消去反应 C.物质b具有多种能与NaHCO3反应的同分异构体 D.物质b的核磁共振氢谱有四组峰 12.科技研究成果表明磷酸铁锂电池在充放电过程中表现出了良好的循环稳定性,具有较长的循环寿命,该电池放电时的反应为 LixC6+Li1-xFePO46C+LiFePO4。某磷酸铁锂电池的切面如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.放电时,电池负极反应为LixC6-xe-xLi++6C B.充电时,阳极上发生的反应为LiFePO4-xe-Li1-xFePO4+xLi+ C.放电时,Li+脱离石墨,经电解质嵌入负极 D.充电时,电子从电源负极流出经铜箔流入阴极材料 13.某研究小组利用如图装置探究SO2和Fe(NO3)3溶液的反应原理。下列说法错误的是(  ) A.装置B中若产生白色沉淀,说明Fe3+能将SO2氧化成S B.实验室中配制70%的硫酸需要的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒 C.三颈烧瓶中通入N2的操作应在滴加浓硫酸之前,目的是排尽装置内的空气 D.装置C可能发生倒吸,同时还不能完全吸收反应产生的尾气 14.实验室可利用硫酸厂废渣(主要成分为铁的氧化物及少量FeS、SiO2等)制备聚铁和绿矾(FeSO4·7H2O),聚铁的化学式可表示为[Fe2(OH)n(SO4)3-0.5n]m,主要工艺流程如下: 下列说法错误的是(  ) A.炉渣中FeS与稀硫酸和氧气反应的离子方程式为4FeS+3O2+12H+4Fe3++4S+6H2O B.气体M的成分是SO2,通入H2O2溶液得到硫酸,可循环使用 C.向溶液X中加入过量铁粉,充分反应后过滤得到溶液Y,再经蒸干即得绿矾 D.溶液Z的pH影响聚铁中铁的质量分数,若其pH偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏小 15.炭黑是雾霾中的重要颗粒物,研究发现它可以活化氧分子,生成活化氧,活化过程的能量变化模拟计算结果如图所示,活化氧可以快速氧化二氧化硫。下列说法错误的是(  ) A.氧分子的活化包括O—O键的断裂与C—O键的生成 B.每活化一个氧分子放出0.29 eV的能量 C.水可使氧分子活化反应的活化能降低0.42 eV D.炭黑颗粒是大气中二氧化硫转化为三氧化硫的催化剂 16.工业上常用铁碳混合物处理含Cu2+废水获得金属铜。当保持铁屑和活性炭总质量不变时,测得废水中Cu2+浓度在不同铁碳质量比(x)条件下随时间变化的曲线如图所示。 下列推论不合理的是(  ) A.活性炭对Cu2+具有一定的吸附作用 B.铁屑和活性炭会在溶液中形成微电池,铁为负极 C.增大铁碳混合物中铁碳比(x),一定会提高废水中Cu2+的去除速率 D.利用铁碳混合物回收含Cu2+废水中铜的反应原理:Fe+Cu2+Fe2++Cu 三、非选择题:包括必做题和选做题两部分,第17题~第19题为必做题,每个试题考生必须作答,第20题~第21题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必做题:共42分。 17.(14分)二氧化硫(SO2)是一种在空间地理、环境科学、地质勘探等领域得到广泛研究的一种气体。 Ⅰ.某研究小组设计了一套制备及检验SO2部分性质的装置,如图 所示: (1)仪器A的名称      。? (2)装置乙的作用是为了观察生成SO2的速率,则装置乙中加入的试剂是  。? (3)①实验前有同学提出质疑:该装置没有排空气,而空气中的O2氧化性强于SO2,因此装置丁中即使有浑浊现象也不能说明是SO2导致的。请你写出O2与Na2S溶液反应的化学方程式:  。? ②为进一步检验装置丁产生浑浊现象的原因,进行新的实验探究。实验操作及现象见表: 序号 实验操作 实验现象 1 向10 mL 1 mol·L-1 Na2S溶液中通O2 15 min后,溶液才出现浑浊 2 向10 mL 1 mol·L-1 Na2S溶液中通SO2 溶液立即出现黄色浑浊 由实验现象可知:该实验条件下Na2S溶液出现浑浊现象是SO2导致的。你认为上表实验1反应较慢的原因可能是  。? Ⅱ.铁矿石中硫元素的测定可以使用燃烧碘量法,其原理是以氮气为载体,以稀盐酸、淀粉和碘化钾的混合溶液为吸收液,用 0.001 0 mol·L-1 KIO3标准溶液进行滴定。检测装置如图所示: [查阅资料]①实验进行5 min样品中的S元素都可转化为SO2 ②2I+5SO2+4H2O8H++5S+I2 ③I2+SO2+2H2O2I-+S+4H+ ④I+5I-+6H+3I2+3H2O (4)工业设定的滴定终点现象是            。? (5)实验一:不放样品进行实验,5 min后测得消耗标准液体积为V1 实验二:加入1 g样品再进行实验,5 min后测得消耗标准液体积为V2 ①比较数据发现V1远远小于V2,可忽略不计。则设置实验一的目的是  。? ②测得V2的体积如表: 序号 1 2 3 KIO3标准溶液体积/mL 10.02 9.98 10.00 该份铁矿石样品中硫元素的质量百分含量为     。? 18.(14分)随着人们对硒的性质深入认识及产品硒的纯度提高,硒的应用范围越来越广。某科学小组以硫铁矿生产硫酸过程中产生的含硒物料(主要含S、Se、Fe2O3、CuO、ZnO、SiO2等)提取硒,设计流程如下: 回答下列问题: (1)“脱硫”时,测得脱硫率随温度的变化如图。随着温度的升高,脱硫率呈上升趋势,其原因是              。最佳温度是     。? (2)“氧化酸浸”中,Se转化成H2SeO3,该反应的离子方程式为  。 (3)采用硫脲[(NH2)2CS]联合亚硫酸钠进行“控电位还原”,将电位高的物质先还原,电位低的物质保留在溶液中,以达到硒与杂质金属的分离。下表是“氧化酸浸”液中主要粒子的电位。 名称 Cu2+/Cu Zn2+/Zn Fe2+/Fe Fe3+/Fe2+ ClO2/Cl- H2SeO3/Se 电位/V 0.345 -0.760 -0.440 0.770 1.511 0.740 ①控制电位在0.740~1.511 V范围内,在氧化酸浸液中添加硫脲,可选择性还原ClO2。该过程的还原反应(半反应)式为  。? ②为使硒和杂质金属分离,用亚硫酸钠还原时的最低电位应控制在       V。? (4)粗硒的精制过程:Na2SO3浸出[Se转化成硒代硫酸钠(Na2SeSO3)]→Na2S净化→H2SO4酸化等步骤。 ①净化后的溶液中c(Na2S)达到0.026 mol·L-1,此时溶液中的c(Cu2+)的最大值为      ,精硒中基本不含铜。[Ksp(CuS)=1.3×10-36]? ②硒代硫酸钠酸化生成硒的化学方程式为         。? (5)对精硒成分进行荧光分析发现,精硒中铁含量为32 μg·g-1,则精硒中铁的质量分数为     ,与粗硒中铁含量为0.89%相比,铁含量明显降低。? 19.(14分)甲烷催化裂解是工业上制备乙炔的方法之一。回答下列 问题: (1)已知:CH4(g)+2O2(g)CO2(g)+2H2O(l)ΔH1=-890 kJ·mol-1 C2H2(g)+O2(g)2CO2(g)+H2O(l) ΔH2=-1 300 kJ·mol-1 2H2(g)+O2(g)2H2O(l)  ΔH3=-572 kJ·mol-1 则2CH4(g)C2H2(g)+3H2(g) ΔH=      kJ·mol-1。? (2)某科研小组尝试利用固体表面催化工艺进行CH4的裂解。 ①若用、和分别表示CH4、C2H2、H2和固体催化剂,在固体催化剂表面CH4的裂解过程如图所示。从吸附到解吸的过程中,能量状态最低的是     (填字母)。? ②在恒容密闭容器中充入a mol甲烷,测得单位时间内在固体催化剂表面CH4的转化率[α(CH4)]与温度(t)的关系如图所示,t0 ℃后CH4的转化率突减的原因可能是  。? (3)甲烷分解体系中几种气体的平衡分压(p,单位为Pa)与温度(t,单位为℃)的关系如图所示: ①t1 ℃时,向V L恒容密闭容器中充入0.12 mol CH4,只发生反应2CH4(g)C2H4(g)+2H2(g),达到平衡时,测得p(C2H4)=p(CH4),CH4的平衡转化率为    (保留3位有效数字)。? ②若改变温度至t2 ℃,CH4以0.01 mol·L-1·s-1的平均速率增多,则t1    (填“>”“=”或“<”)t2。? ③在图中,t3 ℃时,化学反应2CH4(g)C2H2(g)+3H2(g)的压强平衡常数Kp=    。? (4)工业上,以石墨为电极,电解亚铁氰化钾 K4[Fe(CN)6] 溶液可以制备铁氰化钾{K3[Fe(CN)6],可用于检验Fe2+},阳极的电极反应式为   。? (5)设计如图实验探究牺牲阳极的阴极保护法原理: 操作 现象 (ⅰ)取铁极附近的溶液于试管中,滴加铁氰化钾溶液 无明显现象 (ⅱ)在U形管铁极附近滴加铁氰化钾溶液 产生蓝色沉淀 得出结论:①锌     (填“能”或“不能”)保护铁;? ②产生蓝色沉淀可以得出铁被铁氰化钾氧化生成     。? (二)选做题:共14分,请考生从给出的2道题中任选一道作答。 20.[选修3《物质结构与性质》](14分) 高氯酸三碳酰肼合镍{[Ni(CHZ)3](ClO4)2}是一种新型的起爆药。 (1)写出基态Ni原子的价电子排布图:  。? (2)Ni能与CO形成配合物Ni(CO)4,配体CO中提供孤电子对的是C原子而不是O原子,其理由可能是  ; 1 mol该配合物分子中σ键数目为    (设NA为阿伏加德罗常数的值)。? (3)①Cl的VSEPR模型是  。? ②写出与Cl互为等电子体的一种分子:     (填化学式)。 (4)高氯酸三碳酰肼合镍化学式中的CHZ为碳酰肼,其结构为,它是一种新型的环保锅炉水除氧剂。碳酰肼中氮原子和碳原子的杂化轨道类型分别为    、    。? (5)高氯酸三碳酰肼合镍可由NiO、高氯酸及碳酰肼化合而成。 ①高氯酸的酸性强于次氯酸的原因是?  。? ②如图为NiO晶胞,则晶体中Ni2+的配位数为   ;若晶胞中Ni2+距离最近的O2-之间的距离为 a pm,则NiO晶胞的密度=      g·cm-3(用含a、NA的代数式表示)。? 21.[选修5《有机化学基础》](14分) 某新型药物 H()是一种可用于治疗肿瘤的药物,其合成路线如图所示: ACDC9H10O3EFH 已知: ⅰ.E的分子式为C9H8O2,能使溴的四氯化碳溶液褪色; ⅱ.RCOOH; ⅲ.+R1NH2+HBr。(以上R、R1均为烃基) 请回答下列问题: (1)A的结构简式为       ;E的官能团的名称为       。? (2)①的反应类型是      ;④的反应条件是      。? (3)写出C→D的化学方程式:?  。? (4)写出F+G→H的化学方程式:?  。? (5)E有多种同分异构体,同时满足下列条件的E的同分异构体有      (考虑顺反异构)种。? ⅰ.能发生银镜反应; ⅱ.能发生水解反应; ⅲ.分子中含的环只有苯环。 参照H的上述合成路线,设计一条由乙醛和NH2CH(CH3)2为起始原料制备医药中间体CH3CONHCH(CH3)2的合成路线:?  。? 参考答案 1.D “84”消毒液可以消灭新型冠状病毒是因为NaClO溶液有强氧化性,故A错误;蛋白质有烧焦羽毛的气味,纤维素没有,故B错误;湖泊、沼泽中含有的气体主要为甲烷,所以“泽中有火”指湖泊、沼泽水面上甲烷燃烧的现象,故C错误;豆汁是胶体,有吸附性,可以除杂,故D正确。 2.D 该物质是二烯烃,两个双键的位置在1,2号C原子和3,4号碳原子之间,因此名称为1,3丁二烯,故A错误;CH3CH2CH(CH3)OH的主链有4个碳,2号碳连有羟基,因此名称为2丁醇,故B错误;属于炔烃,最长碳链含有4个碳原子,从离三键最近一端开始编号,甲基在3号碳上,因此名称为3甲基1丁炔,故C错误;属于烷烃,主链有 6个碳,2个甲基位于3号碳原子上,1个甲基位于4号碳原子上,因此其名称为3,3,4三甲基己烷,故D正确。 3.D Al(OH)3是沉淀,不能拆分为离子,故A错误;在酸性溶液中不会生成大量OH-,应为5Br-+Br+6H+3Br2+3H2O,故B错误;OH-、H+以及H2O的化学计量数应该均为2,故C错误;由于通入足量的氯气,溴化亚铁溶液中Fe2+和Br-按物质的量之比为1∶2的比例被完全氧化,故D正确。 4.D N水解,1 L 0.5 mol·L-1 NH4Cl溶液中含有N的数目少于0.5NA,故A错误;缺少溶液的体积,25 ℃时,pH=12的NaOH溶液含有的OH-数目无法计算,故B错误;18O2的摩尔质量是36 g·mol-1,32 g 18O2中含有的氧原子数是2×NA=NA,故C错误;Na2O2和Na2S阳离子与阴离子的个数比均为2∶1,质量均为78 g的Na2O2和Na2S固体,物质的量均为 1 mol,其离子总数均为3NA,故D正确。 5.B 溶液X是无色溶液,Cu2+在溶液中显蓝色,则原溶液中一定没有Cu2+,根据图像可知,AC段没有沉淀生成和消耗,说明AC段发生反应:C+2H+CO2↑+H2O,该反应分为两个阶段进行,在AB段碳酸根离子恰好转化为碳酸氢根,BC段的反应为HC+H+CO2↑+H2O。根据离子共存原则,原溶液中一定不存在Mg2+、Al3+,CD段沉淀减少,发生反应:Al(OH)3+3H+Al3++3H2O,说明原溶液中一定含有Al,但沉淀不完全消失,说明含有Si,根据溶液呈电中性原则可知原溶液一定含有Na+,可能含有Cl-。根据上述分析,溶液X中一定不含Cu2+、Mg2+、Al3+,可能含有Cl-,故A正确;CD段发生反应:Al(OH)3+3H+Al3++3H2O,假设盐酸浓度为1 mol·L-1,与Al(OH)3反应的盐酸体积是1 L,n(Al)= mol,OA段发生的反应为2H++SiH2SiO3↓,Al+H++H2OAl(OH)3↓,推出n(Si)= mol= mol,因此 n(Si)∶n(Al)=11∶2,故B不正确;根据上述推断,BC段反应为HC+H+CO2↑+H2O,生成了气体,故C正确;根据上述推断,CD段发生反应的离子方程式为Al(OH)3+3H+Al3++3H2O,故D正确。 6.C m导气管连接漏斗上下,目的为平衡压强,使液体顺利流下,故A正确;乙醇与浓硫酸混合加热170 ℃会发生消去反应产生 CH2CH2 和H2O,所以电控温值需在170 ℃左右,可设置在 165~175 ℃,故B正确;从a导管口出来的气体中含乙醇发生消去反应产生的乙烯以及挥发的乙醇、副产物二氧化硫等,要制取乙烯,收集时可以用排水法,乙烯密度和空气接近,不能用排空气法收集,故C不正确;烧瓶内可放几粒碎瓷片以防止产生暴沸现象,故D正确。 7.C 据题意可推断:W为H、X为C、Y为O、Z为S,甲和丁两种物质分别为H2O、H2O2,乙为SO2,丙为CO2,戊为二元强酸H2SO4。非金属性:O>C,所以气态氢化物的稳定性:H2O>CH4,故A错误;同一周期,从左到右,原子半径减小,故原子半径顺序:C>O,故B错误;H2O2水溶液因为强氧化性可杀菌消毒,且还原产物是H2O适用于医用伤口消毒,故C正确;常温常压下,碳的单质与CO2不反应,高温下才反应,故D错误。 8.C 断裂化学键吸收能量,则H—H的断裂需要吸收能量,故A正确;如题图所示,CO键转化为单键,为加成反应,故B正确;④中,CO转化为甲烷,C元素的化合价降低,得到电子被还原,故C不正确;由题图可知二氧化碳和氢气反应生成甲烷和水,其化学方程式为CO2+4H2CH4+2H2O,故D正确。 9.B 二氧化硫为酸性氧化物,与NaOH溶液反应,溶液褪色,故A错误;由现象可知,溶液中含碘单质及碘离子,则说明能电离出I2和I-,故B正确;淀粉在酸性条件下水解生成葡萄糖,但银镜反应应在碱性条件下进行,故C错误;乙醇和浓硫酸共热,可能生成二氧化硫,二氧化硫与挥发出的乙醇都可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,由现象不能说明有乙烯生成,故D错误。 10.C 该装置是电解池,是将电能转化为化学能,故A错误;电解池工作时O2-向阳极移动,则石墨电极为阳极,电源的b极为正极,a极为电源的负极,故B错误;Ta2O5极为阴极,发生还原反应,其电极反应为Ta2O5+10e-2Ta+5O2-,故C正确;石墨电极上生成22.4 L O2,没有指明是标准状况,则其物质的量不一定是1 mol,转移的电子数也不一定是4×6.02×1023,故D 错误。 11.C 根据质量守恒定律可知物质X是HBr,HBr与a发生取代反应生成b和H2O,故A错误;a中含有一个苯环和一个酯基,只有苯环能够与H2发生加成反应,1 mol物质a能与3 mol H2反应,a中含有酚羟基和醇羟基,由于醇羟基连接的C原子邻位C原子上没有H原子,不能发生消去反应,故B错误;能与碳酸氢钠反应,则含有羧基,羧基可在苯环上,也可在烃基上,因此物质b具有多种能与NaHCO3反应的同分异构体,故C正确;物质b中有五种不同位置的H原子,所以其核磁共振氢谱有五组峰,故D错误。 12.C 根据放电时的总反应可知,放电时,Li元素被氧化,Fe元素被还原,铜箔为负极,铝箔为正极;则充电时铜箔为阴极,铝箔为阳极。据此分析如下:放电时为原电池装置,负极失电子发生氧化反应,根据总反应可知负极反应为LixC6-xe-6C+xLi+,故A正确;根据总反应可知,放电时正极反应式为 Li1-xFeO4+xLi++xe?LiFePO4,充电时阳极反应与正极反应相反,为LiFePO4-xe?Li1-xFePO4+xLi+,故B正确;原电池放电时,电解质中阳离子移向正极,即Li+脱离石墨,经电解质嵌入正极,故C不正确;充电时,电子从外电源负极→阴极→阳极→电源正极,即充电时,电子从电源负极流出经铜箔流入阴极材料,故D正确。 13.A 装置A中70%的硫酸与亚硫酸钠反应放出二氧化硫气体,二氧化硫的水溶液显酸性,在酸性条件下,N能够氧化二氧化硫生成S,从而在B中产生硫酸钡白色沉淀,不能说明Fe3+能将SO2氧化成S,故A错误;实验室中配制70%的硫酸,需要用量筒量取适当体积的浓硫酸,然后慢慢倒入一定量水中,边倒边搅拌,需要的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒,故B正确;二氧化硫能够被氧化,为了排除空气中氧气的干扰,在滴加浓硫酸之前,三颈烧瓶中需要通入N2以排尽装置内的空气,故C正确;二氧化硫在碱溶液中反应,装置C可能发生倒吸,反应可能生成NO,产生的尾气不能被完全吸收,故D正确。 14.C 炉渣中加入稀硫酸的同时通入氧气,得到的固体W含S和SiO2,灼烧得到的气体M为二氧化硫,溶液X为含有Fe3+的溶液,调节溶液pH得到溶液Z,加热得到聚铁胶体,溶液X中加入铁反应生成的溶液Y为硫酸亚铁溶液,经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤得到硫酸亚铁晶体。炉渣中FeS与稀硫酸和氧气反应生成硫单质、硫酸铁和水,反应的离子方程式为4FeS+3O2+12H+4Fe3++4S+6H2O,故A正确;根据上述分析可知,气体M的成分是SO2,通入H2O2溶液得到硫酸,可循环使用,故B正确;溶液X中加入过量铁粉,铁和硫酸铁溶液反应生成硫酸亚铁,通过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤得到绿矾,故C错误;若溶液Z的pH偏小,则聚铁中生成的氢氧根离子的含量减少,硫酸根离子的含量偏大,将导致聚铁中铁的质量分数偏小,故D正确。 15.C 由题图可知,氧分子的活化是O—O键的断裂与 C—O 键的生成过程,故A正确;由题图可知,反应物的总能量高于生成物的总能量,因此每活化一个氧分子放出0.29 eV的能量,故B正确;由题图可知,水可使氧分子活化反应的活化能降低0.18 eV,故C错误;活化氧可以快速氧化二氧化硫,而炭黑颗粒可以活化氧分子,因此炭黑颗粒可以看作大气中二氧化硫转化为三氧化硫的催化剂,故D正确。 16.C 活性炭具有许多细小微孔,且表面积巨大,具有很强的吸附能力,由题图可知,Cu2+在纯活性炭中浓度减小,表明活性炭对Cu2+具有一定的吸附作用,故A合理;铁屑和活性炭在溶液中形成微电池,其中铁具有较强的还原性,易失去电子形成Fe2+,发生氧化反应,因此铁作负极,故B合理;由题图可知,随着铁碳混合物中铁含量的增加,Cu2+的去除速率逐渐增加;但当铁碳混合物变为纯铁屑时,Cu2+的去除速率降低。当铁碳混合物中铁的含量过大时,正极材料比例降低,铁碳在废液中形成的微电池数量减少,Cu2+的去除速率会降低,因此增大铁碳混合物中铁碳比(x),不一定会提高废水中Cu2+的去除速率,故C不合理;在铁碳微电池中,碳所在电极发生还原反应,Cu2+得到电子生成铜单质;因此该微电池的总反应方程式为Fe+Cu2+Fe2++Cu,故D合理。 17.解析:Ⅰ.在装置A中制取SO2气体,通过乙观察SO2气体产生的速率,经品红溶液检验SO2的漂白性,在装置丁中SO2与Na2S会发生氧化还原反应产生S单质,SO2及反应产生的H2S都是有毒气体,经NaOH溶液尾气处理后排出,避免污染大气。 Ⅱ.根据I能够氧化SO2为S,氧化I-为I2,SO2反应完全后,再滴入KIO3溶液,I2不再反应,溶液中的I2遇淀粉溶液变为蓝色;要测定物质含量,应该排除杂质的干扰,设计对比实验,为减少实验的偶然性,要进行多次平行实验,取多次实验的平均值,根据反应过程中电子守恒计算铁矿石样品中硫元素的质量分数。 (1)根据图示仪器结构可知,仪器A的名称为蒸馏烧瓶。 (2)装置乙的作用是为了观察生成SO2的速率,为了减少SO2气体在溶液中的溶解,根据H2SO3是二元弱酸,在溶液中存在电离平衡的性质,在装置乙中加入的试剂为饱和NaHSO3溶液。 (3)①Na2S具有还原性,O2具有氧化性,在溶液中会发生氧化还原反应产生S单质和NaOH,反应的化学方程式为O2+2H2O+2Na2S4NaOH+2S↓; ②根据O2、SO2气体分别通入Na2S溶液中产生S单质的时间可知,物质的氧化性:SO2>O2,该实验条件下Na2S溶液出现浑浊现象是SO2导致的。表中实验1反应较慢的原因可能是氧气在水中的溶解度比二氧化硫小,导致反应速率较慢。 Ⅱ.(4)根据方程式可知物质的氧化性:I>I2>SO2,向含有SO2、KI和淀粉的溶液中滴加KIO3溶液,首先发生反应②,当SO2反应完全后发生反应④,反应产生的I2单质遇淀粉溶液会变为蓝色,且半分钟内溶液蓝色不褪去,就证明滴定达到终点。 (5)①通过比较实验一、实验二的数据,发现V1远远小于V2,可忽略不计。设置实验一的目的是作空白对比实验,排除干扰因素的存在; ②三次实验数据相差不大,均有效,则平均消耗KIO3标准溶液体积V(KIO3)= mL=10.00 mL,n(KIO3)=c·V=0.001 0 mol·L-1×0.010 0 L=1.0×10-5 mol,根据电子守恒及结合②③方程式可知n(SO2)=3n(KIO3)=3.0×10-5 mol,根据S元素守恒可知其中含有S元素的质量为m(S)=n·M=3.0×10-5 mol×32 g·mol-1=9.6×10-4 g,所以该份铁矿石样品中硫元素的质量百分含量为×100%=0.096%。 答案:(1)蒸馏烧瓶 (2)饱和亚硫酸氢钠溶液 (3)①O2+2H2O+2Na2S4NaOH+2S↓ ②氧气在水中的溶解度比二氧化硫小 (4)滴入最后一滴标准液,吸收液出现蓝色,且半分钟内蓝色不褪去 (5)①空白对比实验 ②0.096% 18.解析:含硒物料(主要含S、Se、Fe2O3、CuO、ZnO、SiO2等)加入热煤油萃取硫,固体加入稀硫酸、氯酸钠进行氧化,过滤,滤渣中含有氢氧化铁、二氧化硅,氧化浸出液含有H2SeO3,控制电位还原,发生氧化还原反应可生成Se。 (1)“脱硫”时,随着温度的升高,脱硫率呈上升趋势,其原因是温度升高,单质硫在煤油中的溶解度增加,最佳温度是95 ℃。 (2)“氧化酸浸”中,固体加入稀硫酸、氯酸钠进行氧化,Se转化成H2SeO3,Cl转化成ClO2,该反应的离子方程式为4Cl+4H++Se4ClO2↑+H2O+H2SeO3。 (3)①控制电位在0.740~1.511 V范围内,在氧化酸浸液中添加硫脲,可选择性还原ClO2,ClO2得电子还原成Cl-,该过程的还原反应(半反应)式为ClO2+4H++5e-Cl-+2H2O; ②为使硒和杂质金属分离,确保Cu2+、Zn2+、Fe2+不被还原,用亚硫酸钠还原时的最低电位应控制在0.345 V。 (4)①净化后的溶液中c(Na2S)达到0.026 mol·L-1,此时溶液中的 c(Cu2+)的最大值为c(Cu2+)== mol·L-1=5.0×10-35 mol·L-1; ②硒代硫酸钠酸化生成硫酸钠、硒、二氧化硫和水,化学方程式为Na2SeSO3+H2SO4Na2SO4+Se↓+SO2↑+H2O。 (5)精硒中铁含量为32 μg·g-1,则精硒中铁的质量分数=×100%=3.2×10-3%。 答案:(1)温度升高,单质硫在煤油中的溶解度增加 95 ℃ (2)4Cl+4H++Se4ClO2↑+H2O+H2SeO3 (3)①ClO2+4H++5e-Cl-+2H2O ②0.345 (4)①5.0×10-35 mol·L-1 ②Na2SeSO3+H2SO4Na2SO4+Se↓+SO2↑+H2O (5)3.2×10-3% 19.解析:(1)已知:①CH4(g)+2O2(g)CO2(g)+2H2O(l) ΔH1=-890 kJ·mol-1 ②C2H2(g)+O2(g)2CO2(g)+H2O(l) ΔH2=-1 300 kJ·mol-1 ③2H2(g)+O2(g)2H2O(l) ΔH3=-572 kJ·mol-1 根据盖斯定律,将①×2-②-③×可得到2CH4(g)C2H2(g)+3H2(g) ΔH=+378 kJ·mol-1。 (2)①从吸附到解吸的过程中,甲烷的裂解为吸热反应,甲烷分子活化需要吸收能量,所以能量状态最低的是A;②t0 ℃后CH4的转化率突减的原因可能是温度过高,导致催化剂活性降低。 (3)①设平衡时甲烷转化x mol,根据三段式法有:        2CH4(g)C2H4(g)+2H2(g) 初始(mol) 0.12 0 0 转化(mol) x x 平衡(mol) 0.12-x x 结合题意存在:0.12-x=,解得x=0.08 故CH4的平衡转化率为×100%≈66.7%;②反应 2CH4(g)C2H4(g)+2H2(g)为分解反应,而分解反应绝大多数为吸热反应,因此该反应为吸热反应;改变温度后,CH4的浓度升高,即平衡左移,温度应降低,即t1>t2;③将该反应的平衡常数表达式中气体的平衡浓度换为平衡分压,t3 ℃时,化学反应 2CH4(g)C2H2(g)+3H2(g)的气体分压为p(CH4)=103、p(H2)=104、p(C2H2)=10-1.3,压强平衡常数Kp==104.7。 (4)电解时阳极[Fe(CN)6]4-失去电子生成[Fe(CN)6]3-,电极反应方程式为[Fe(CN)6]4--e-[Fe(CN)6]3-。 (5)①取铁电极附近的溶液于试管中,滴加铁氰化钾溶液,无明显现象,说明Fe电极未发生反应;②在U形管铁极附近滴加铁氰化钾溶液生成蓝色沉淀,可说明铁被铁氰化钾氧化生成了Fe2+。 答案:(1)+378 (2)①A ②温度过高,催化剂活性降低 (3)①66.7% ②> ③1.0×104.7 (4)[Fe(CN)6]4--e-[Fe(CN)6]3- (5)①能 ②Fe2+ 20.解析:(1)Ni元素原子核外有28个电子,原子核外电子排布式为 1s22s22p63s23p63d84s2,价电子排布图为。 (2)电负性:O>C,O原子不易给出孤电子对,故配体CO中提供孤电子对的是C原子。Ni原子形成的4个配位键属于σ键,CO与N2互为等电子体,CO分子结构式为C≡O,CO分子中含有 1个σ键、2个π键,故Ni(CO)4中含有8个σ键、8个π键,1 mol该配合物分子中σ键数目为8NA。 (3)①1 mol Cl中有4 mol σ键,其杂化方式为sp3,VSEPR模型是正四面体; ②原子总数相同、价层电子对总数相等的粒子互为等电子体,1 mol Cl有5 mol原子,价电子为32,其等电子体有CCl4、SiF4等。 (4)碳酰肼中氮原子有一对孤电子对,每个N原子形成3个 σ键,故杂化方式为sp3,碳原子形成3个σ键,一个π键,杂化方式为sp2。 (5)①HClO4中非羟基氧数目比HClO的多,HClO4中Cl的正电性更高,导致Cl—O—H中O的电子向Cl的偏移程度比HClO的大,HClO4更易电离出H+,酸性更强; ②以顶点Ni2+为参照,其周围等距且最近的氧离子处于棱心,可知Ni2+的配位数为3×8×=6。若晶胞中Ni2+距离最近的O2-之间的距离为a pm,则晶胞参数为2a pm=2a×10-10 cm,晶胞体积V=(2a×10-10)3 cm3。晶胞中Ni2+数目为8×+6×=4,O2-数目为12×+1=4,则晶胞的质量m=,故晶胞的密度== g·cm-3。 答案:(1) (2)电负性:O>C,O原子不易提供孤电子对 8NA (3)①正四面体 ②CCl4(或SiF4) (4)sp3 sp2 (5)①非羟基氧的个数越多,Cl的正电性越高,导致 Cl—O—H 中O的电子越向Cl偏移,越容易电离出H+ ②6  21.解析:(1)根据A到B的转化关系,由B逆推出A为,E为,E中官能团为碳碳双键、羧基。 (2)由流程可知,A到B的反应发生在碳碳双键上,故①为加成反应,D为,E为,D到E发生的是消去反应,反应条件是浓硫酸、加热。 (3)C→D的化学方程式:+O2+H2O。 (4)F+G→H的化学方程式:+ +HBr。 (5)E的分子式为C9H8O2,E的同分异构体满足ⅰ.能发生银镜反应;ⅱ.能发生水解反应;说明含有甲酸形成的酯基,ⅲ.分子中含的环只有苯环,说明苯环侧链含有碳碳双键。只有一个取代基为HCOO—CHCH—或;有2个取代基为 —CHCH2 和—OOCH,有邻、间、对3种,考虑顺反异构故符合条件的有6种。 (6)参照H的题述合成路线,由乙醛和NH2CH(CH3)2为起始原料制备医药中间体CH3CONHCH(CH3)2的合成路线为CH3CHOCH3COOHCH3CONHCH(CH3)2。 答案:(1) 碳碳双键、羧基  (2)加成反应 浓硫酸、加热  (3)+O2+H2O (4)++HBr (5)6 (6)CH3CHOCH3COOHCH3CONHCH(CH3)2

  • ID:7-8462611 2021届高三年级九师联盟广东四校联合考试-化学试题含答案(新高考)pdf版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-8406696 广东六校联盟2021届六校第一次联考化学试题及答案

    高中化学/高考专区/一轮复习

    绝密★启用前 2021届广东省六校第一次联考 化学试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Co 59 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 化学与生活密切相关。下列叙述错误的是 A.使用75%的酒精、0.1%的次氯酸钠均可以杀死新冠病毒 B.免洗手消毒液的成分活性银离子、乙醇均能使蛋白质变性 C.医用外科口罩的核心功能层聚丙烯熔喷布属于有机高分子材料 D.“蜡炬成灰泪始干”中的蜡的主要成分为高分子聚合物 实验是化学研究的基础,下列叙述正确的是 A.可用KI溶液除去液溴中少量的Cl2 B.可用热的纯碱溶液除去试管内壁的油污 C.可用碱式滴定管量取12.85 mL的K2Cr2O7溶液 D.可用耐高温的石英坩埚灼烧氢氧化钠固体 下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.0.1mol·L-1HCl溶液:Cu2+、K+、SO42-、NO3- B.0.1mol·L-1H2O2溶液:K+、NH4+、SO32-、NO3- C.0.1mol·L-1KSCN溶液:NH4+、Fe3+、SO42-、Cl- D.0.1mol·L-1Na2CO3溶液:Na+、Al3+、SO42-、HCO3- 分枝酸可用于生化研究,其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是 A.该物质的分子式为C10 H12O6 B.该分子中所有原子可能在同一平面上 C.1mol分枝酸最多可与3molNaOH发生反应 D.能与饱和碳酸氢钠溶液反应生成无色气体 三效催化剂能有效实现汽车尾气中CO、CxHy、NOx三种成分的净化,其催化剂表面物质转化的关系如图1所示,化合物X可借助傅里叶红外光谱图(如图2所示)确定。下列说法正确的是 A.在转化过程中,氮元素均被还原 B.依据图示判断催化剂不参与储存和还原过程 C.还原过程中生成0.1mol N2,转移电子数为0.5 mol D.X的化学式为Ba(NO3)2 元素X、Y、Z和Q在周期表中的位置如图所示,其中元素Q位于第四周期,X、Y、Z、Q原子的最外层电子数之和为18,下列说法不正确的是 X Y Z Q A.原子半径(r):r(Q)>r(Z)>r(Y)>r(X) B.元素Z有-2、+4、+6等多种价态 C.X和Z可形成共价化合物XZ2 D.可以推测Q的最高价氧化物的水化物的化学式是H3QO4 根据下列实验操作和现象,能得出相应实验结论的是 选项 实验操作和现象 结论 A KI淀粉溶液中滴入氯水,溶液变蓝,再通入SO2,蓝色褪去 SO2具有漂白性 B 向苯酚钠溶液中通足量CO2,溶液变浑浊 酸性:碳酸>苯酚 C 加热乙醇与浓硫酸的混合溶液,将产生的气体通入少量酸性KMnO4溶液中,溶液紫红色褪去 有乙烯生成 D 向含有AgCl和AgNO3的浊液中滴加Na2S溶液,有黑色沉淀生成 Ksp(Ag2S)<Ksp(AgCl) 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述中正确的是 A.1mol Na2O和1mol Na2O2组成的混合物中含有的离子总数为6NA B.密闭容器中2molNO与1molO2充分反应,所得产物的分子数为2NA C.标准状况下,2.24 L 氯仿(CHCl3)含有的共价键数为0.4NA D.1.0L1.0mo1·L-1的Na[Al(OH)4]溶液中含有的[Al(OH)4]-数目为NA 微生物脱盐电池是一种高效、经济的能源装置,利用微生物处理有机废水获得电能,同时可实现海水淡化。现以NaCl溶液模拟海水,采用惰性电极,用下图装置处理有机废水(以含 CH3COO-的溶液为例)。下列说法错误的是 A.正极反应为:2H+ +2e-H2↑ B.隔膜1为阴离子交换膜,隔膜2为阳离子交换膜 C.当电路中转移2mol电子时,模拟海水理论上除盐58.5g D.电池工作一段时间后,a、b极产生气体的物质的量之比为1:2 以硫铁矿(主要成分为FeS2,还有少量CuS、SiO2等杂质)为原料制备绿矾晶体(FeSO4·7H2O)的工艺流程如下: 下列说法错误的是 A.“烟气”中的SO2会污染环境,可用氨水吸收 B.“滤渣”的主要成分是Cu、SiO2和过量的铁粉 C.“滤液”中的金属阳离子可用KSCN溶液检验 D.由“滤液”制取“绿矾晶体”的实验操作是蒸发浓缩、冷却结晶,过滤 二、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 Y是合成药物查尔酮类抑制剂的中间体,可由X在一定条件下反应制得: 下列叙述不正确的是 A.上述反应属于加成反应 B.反应过程中加入K2CO3,能提高X的转化率 C.X和Y均能与银氨溶液在加热条件下反应生成银镜 D.等物质的量的X、Y分别与H2反应,最多消耗H2的物质的量之比为3∶4 合成氨反应是目前最有效工业固氮的方法,解决数亿人口生 存问题。科学家研究利用铁触媒催化合成氨的反应历程如图所示,其中吸附在催化剂表面的物种用“ad”表示。 下列说法错误的是 A.该合成氨反应的H = +46 kJ·mol-1 B.活化能最大的一步反应的方程式为Nad + Had NHad C.升高温度、增大压强均能提高原料的平衡转化率 D.加入催化剂能降低反应活化能,加快正反应速率 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,X的原子半径是短周期主族元素中最大的,Y原子核外M电子层的电子数为4,W与Z同族,由W、X、Y三种元素形成的化合物R的结构如图所示。下列叙述错误的是 A.简单离子半径:Z > W > X B.Y的最高价氧化物是两性氧化物 C.与Y相比,Z更容易与氢气化合 D.化合物R中各原子均满足8电子稳定结构 实验室从废定影液[含Ag(S2O3)23-和Br-等]中回收Ag和Br2的主要步骤为:向废定影液中加入Na2S溶液沉银,过滤、洗涤及干燥,灼烧Ag2S制Ag;制取Cl2并通入滤液氧化Br-,用苯萃取分液。其中部分操作的装置如图所示,下列叙述正确的是 A.用装置甲分离Ag2S时,用玻璃棒轻轻搅拌 B.用装置乙在空气中高温灼烧Ag2S制取Ag C.用装置丙制备用于氧化滤液中Br-的Cl2 D.用装置丁分液时,先放出水相再从上口放出有机相 光电池在光照条件下可产生电压,如下装置可以实现光能源的充分利用,双极性膜可将水解离为H+和OH-,并实现其定向通过。下列说法正确的是 A.该装置中的能量转化形式:光能→电能→化学能 B.该装置工作时,阳极区溶液的pH减小 C.再生池中的反应:2V2+ +2H2O 2V3+ +2OH-+ H2↑ D.每有1mol OH-通过双极性膜,阳极可产生5.6 L(标准状况)O2 在某温度时,将n?mol·L-1氨水逐滴滴入到10mL m mol·L-1盐酸中,溶液pH和温度随加入氨水体积变化曲线如图所示。下列有关说法正确的是 A.氨水和盐酸的初始浓度均为1.0 mol·L-1 B.b点溶液中:c(Cl-)>c(NH3·H2O)>c(NH4+) C.25℃时,氨水的电离常数为 D.由a点到c点,溶液的导电性逐渐变强 第Ⅱ卷 三、非选择题:本题共4小题,共56分 (14分)电解是工业生产的常用方法,某研究小组进行以下探究: 实验I.电解CuCl2溶液制取少量漂白液(有效成分NaClO),装置如图1所示。 (1)洗气瓶导气管W端应与U形管的 (填“X”或“Y”)口连接。洗气瓶中主要反应的离子方程式 。 实验后发现阴极石墨棒上附着红色物质及少量白色物质,经过查阅资料,研究小组提出: ①白色物质为CuCl。 ②红色物质可能为Cu;或者Cu2O;或者二者混合物。 实验Ⅱ.探究阴极石墨棒上附着的红色、白色物质的成分 取出阴极石墨棒,洗涤、干燥、称量质量为W1g;把其放入图2装置b中,先通入氢气,后点燃b处酒精灯;实验中,石墨棒上的白色物质完全变为红色,无水硫酸铜不变色,d中出现白色沉淀;实验结束,继续通H2至石墨棒冷却后,称量质量为W2g。 (2)阴极石墨棒上附着的红色物质的成分是 。 (3)电解CuCl2溶液时,阴极上产生白色物质的原因是 (用电极反应式表示)。 (4)有同学提出应该在装置c、d间加入安全瓶,理由是 。 实验Ⅲ.测定漂白液中NaClO的浓度 从图1洗气瓶中准确量取20.00mL混合溶液(溶质为NaClO和NaOH),加入足量的H2O2溶液摇匀,待充分反应后煮沸,冷却,滴加2~3滴酚酞试液,用浓度为 n mol·L-1盐酸滴定至终点,消耗盐酸V mL (5)H2O2与NaClO反应的化学方程式为 ;充分反应后煮沸的目的是 。 (6)若忽略洗气瓶内的副反应及溶液体积变化,测得漂白液中NaClO的浓度为 mol·L-1。 (14分)经研究发现某具有抗肿瘤功能的天然产物H,可通过以下路线合成。 已知:(Z=-COOR,-COOH等) 回答下列问题: (1)C的分子式为 ,X的结构简式为 。 (2)F→G的反应类型为 ,H所含的官能团的名称为 。 (3)L是B的同分异构体,L能发生银镜反应,且分子中不含环状结构。L共有 种。 其中核磁共振氢谱有三组峰,峰面积比为6:1:1的结构简式为 。 (4)参照上述合成路线,设计一条以环己醇和为原料,合成的合成路线 (无机试剂及有机溶剂任选)。 (14分)镍、钴及其化合物在工业上应用广泛。从某含镍废渣(含主要成分为NiO、CoO、Co2O3 及少量杂质Al2O3)提取碳酸钴、硫酸镍的工艺如下: 已知:25℃,Ksp[Co(OH)2]=4.0×10-15, lg2=0.3。 (1)“酸浸”中,Co2O3转化为Co2+的离子方程式为 。为提高酸浸效率,可采取的措施有 (写出两条)。 (2)“沉淀”的主要成分是 (写化学式)。 (3)“萃取”和“反萃取”可简单表示为:2HX+Ni2+NiX2+2H+。为了将有机层 的镍充分“反萃取”得到NiSO4溶液,需要往有机层中加入 (填“酸”或“碱”) (4)“沉钴”反应的离子方程式为 。25℃,若“沉钴”开始时c(Co2+) = 0.010 mol·L-1,为了防止生成的CoCO3中混入Co(OH)2,则应控制溶液的pH< 。 (5)某工厂用m1 kg废渣(含钴10%)制备CoCO3,最终得到产品m2 kg,产率为 。 (14分)乙苯催化脱氢制苯乙烯反应: △H1=+124 kJ·mol-1。 (1)工业上,通常在乙苯蒸气中掺混水蒸气(原料气中乙苯和水蒸气的物质的量之比为1:9),控制反应温度600℃,并保持体系总压为常压的条件下进行反应。在不同反应温度下,乙苯的平衡转化率和某催化剂作用下苯乙烯的选择性(指除了H2以外的产物中苯乙烯的物质的量分数)示意图如下: ①掺入水蒸气能提高乙苯的平衡转化率,解释说明该事实 。 ②控制反应温度为600℃的理由是 。 (2)某研究机构用CO2代替水蒸气开发了绿色化学合成工艺。反应方程式为: (g)+CO2(g)(g)+CO(g)+H2O(g) ΔH2, 其反应历程如下: ①由原料到状态Ⅰ需要吸收能量,原因是 。 ②已知:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH3=-41kJ·mol?1。则ΔH2=______kJ·mol?1。 ③一定温度下,向恒容密闭容器中充入2 mol乙苯和2 mol CO2,起始压强为,平衡时容器内气体总物质的量为5 mol,乙苯的转化率为_______,用平衡分压代替平衡浓度表示的化学平衡常数Kp=_______。(已知:气体分压=气体总压×气体体积分数) ④下图为刚性容器中,乙苯分压不变条件下,乙苯的转化率与CO2分压[p(CO2)]的变化关系。结合反应历程分析,p(CO2)>15kPa时,乙苯转化率随着p(CO2)的增大而减小的原因是 。 2021届广东省六校第一次联考 化学答案 一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B A D D A B A C C 二、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 题号 11 12 13 14 15 16 答案 AD AC B D AD C 三、非选择题:本题共4小题,共56分 17、(1)X(2分) Cl2+2OH-Cl-+ClO-+H2O(2分) (2)Cu(1分) (3)Cu2++e-+Cl-CuCl(2分) (4)氯化氢易溶于水,造成d溶液倒吸(1分) (5)NaClO+H2O2O2↑+NaCl+H2O(2分) 除去过量的H2O2(2分) (6)(2分) 18、(1)C10H14O2(1分) (2分) (2)取代反应(1分) 羟基、酯基(2分) (3)8(2分) (2分) (4) (4分) 19、(1)Co2O3+SO2+2H+2Co2++SO42-+H2O(2分) 提高酸浸温度或搅拌或增大硫酸浓度或将废渣粉碎等(写两点,合理即可)(2分) (2)Al(OH)3(2分) (3)酸(2分) (4)Co2++2HCO3-CoCO3↓+CO2↑+H2O(2分) 7.8(2分) (5)(2分) 20、(1)①恒温恒压下加入水蒸气,反应体系中各组分浓度同等程度减小,平衡正向移动,乙苯转化率增大(2分) ②600℃,乙苯的转化率和苯乙烯的选择性均较高(或温度过低,反应速率慢,转化率低;温度过高,选择性下降。高温还可能使催化剂失活,且能耗大)(2分) (2)①断裂C-H键需要吸收能量(2分) ②+165(2分) ③50% (2分) 0.25(2分) ④p(CO2)增大,会造成催化剂表面乙苯的吸附率下降(2分)

  • ID:7-8361767 广东省六校联盟2021届高三上学期第二次联考(12月)化学试卷 Word版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2021届广东省高三“六校联盟”第二次联考 化学试题 本试卷共8页,21小题,满分100分。考试时长75分钟。 注意事项:1.答卷前,将自己的姓名填写在试卷和答题卡的相应位置上: 2.作答时,将答案填写在答题卡相应位置上; 3.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:false false false false false false false false false 一、单项选择题:本题共16小题,共44分。第1~10小题,每小题2分;第1l~16小题,每小题4分。 1.化学与人类生产、生活密切相关,下列说法正确的是( ) A.false和铁粉均可作食品干燥剂 B.“纳米汽车”中作车轮的false是新型无机非金属材料 C.false具有导电性,可用于制作光导纤维 D.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解 2.下列离子方程式书写正确的是( ) A.足量false通入含false的溶液中:false B氯水具有漂白性:false C.false溶液与足量false溶液混合:false D.用石墨电极电解false溶液:false 3.下列有关化学用语表示正确的是( ) A.中子数为34,质子数为29的铜原子:false B.false的结构式:false C.氯离子的结构示意图: D.false的电子式为 4.用false表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A.false与足量的false溶液反应转移的电子数为false B.常温下,false气体中所含有的分子数为false C.标准状况下,false和false的混合气体中,含有极性共价键数为false D.false的false溶液中含有false个false 5.下列说法正确的是( ) A.实验室用湿润的蓝色石蕊试纸检验false B.将false溶液蒸干制备false固体 C.用核磁共振仪鉴别乙醇与二甲醚 D.用false试纸测量新制氯水的false值 6.false溶液与false溶液发生反应: false达到平衡。下列说法不正确的是( ) A.加入一定量的铁粉,平衡逆向移动 B.向该溶液中加入false,振荡,平衡正向移动 C.已知该反应为放热反应,则升高温度,平衡常数减小 D.经过false多次萃取分离后,向水溶液中加入false溶液,若溶液出现血红色,证明该化学反应存在限度 7.鲁米诺因能快速鉴定衣物等表面是否存在血迹而被称为“血迹检测小王子”,其一种合成路线如下图所示。下列说法正确的是( ) A.鲁米诺的分子式为false B.鲁米诺中最多12个原子位于同一平面 C.甲可以与false溶液反应生成false D.反应(1)是取代反应,反应(2)是氧化反应 8.已知元素false、false、false的原子序数均不大于20,false和false具有相同的电子层结构,false、false两元素可形成含有4个原子核、42个电子的负一价阴离子,下列说法中不正确的是( ) A.元素false、false组成的化合物可能属于离子化合物 B.元素false的气态氢化物分子中含有18个电子 C.元素false与元素false可形成化合物false、false D.元素false的氢化物分子中可能含有10个电子或18个电子 9.常温下,下列各组离子在指定溶液中可能大量共存的是( ) A.加酚酞呈浅红色的溶液中:false、false、false、false B.false的溶液中:false、false、false、false C.false的溶液中:false、false、false、false D.溶有false气体的溶液中:false、false、false、false 10.关于下列实验的表述正确的是( ) A.装置甲静止一段时间,小试管中有晶体析出 B.用装置乙制备false C.可用装置丙吸收false气体 D.按丁图所示方法混合浓硫酸和乙醇 11.下列关于常温下溶液的说法正确的是( ) A.false溶液中:false B.false氨水和false氨水中的false之比小于false C.向醋酸钠溶液中加入醋酸使溶液呈中性,此时混合液中false D.已知同浓度的false和false溶液中,前者的false较大,则false 12.测定水的总硬度一般采用配位滴定法,即在false的氨性溶液中,以铬黑false作为指示剂,用false(乙二胺四乙酸)标准溶液直接滴定水中的false、false测定中涉及的反应有: ①false;②false; ③false。下列说法正确的是( ) A.配合物false的稳定性大于false B在滴定过程中眼睛要随时观察滴定管中液面的变化 C.达到滴定终点的现象是溶液恰好由酒红色变为蓝色,且半分钟内不恢复原色 D.实验时装有false标准液的滴定管只用蒸馏水洗涤而未用标准液润洗,测定结果将偏小 13.近日,上海交通大学周保学教授等人提出了一种如下图所示的光电催化体系,该体系既能将false转化为false所释放的化学能用于驱动阴极false的高效生成,也可以实现烟气脱false。则下列说法错误的是( ) A.阴极反应为:false B.随着反应的进行,阳极区false降低 C.每生成false,伴随着false的生成 D.电解液中有2个离子交换膜,靠近阳极的为阳离子交换膜,靠近阴极的为阴离子交换膜 14.实验室模拟工业处理含铬废水,操作及现象如图1所示,反应过程中铬元素的化合价变化如图2.已知:深蓝色溶液中生成了false。下列说法正确的是( ) A.false过程中,false发生了氧化还原反应 B.实验开始至false,溶液中发生的总反应离子方程式为: false C.false过程中,false元素被氧化,一定是溶液中溶解的氧气所致 D.false时,在碱性条件下,溶液中含铬微粒主要为false 15.铋false与氮同主族,在中性及碱性环境下常以false的形式存在,铋及其化合物广泛应用于电子、医药等领域。以辉铋矿(主要成分为false,含少量杂质false等)为原料,采用湿法冶金制备精铋工艺流程如下,下列说法错误的是( ) A.“浸出”产生false的主要离子反应为false B.“浸出”时盐酸可以还原杂质false C.“浸出、置换、再生、电解精炼”工序中不全是氧化还原反应 D.再生液可以加入“浸出”操作中循环利用 16.25℃时,向false溶液中滴入盐酸,混合溶液的false与离子浓度变化的关系如图所示。 已知:false或false,下列叙述正确的是( ) A.曲线false表示false与false的变化关系 B.当溶液呈中性时,false C.false的数量级为false D.25℃时,false的平衡常数为false 二、非选择题:共56分。包括必考题和选考题两部分。 (一)必考题:包括17、18、19三道题,共42分。 17.(14分)以环已醇()为原料制取己二酸false的实验流程如图: 其中“氧化”的实验过程为:在false三颈烧瓶中加入false水和false碳酸钠,低速搅拌至碳酸钠溶解,缓慢加入false(约false)高锰酸钾,按图示1组装好装置,打开磁力搅拌器,加热至35℃,滴加false(约false)环己醇,发生的主要反应为: (1)图1中false的名称为________: (2)“氧化”过程,不同环己醇滴加速度下,溶液温度随时间变化曲线如图2,为保证产品纯度,应选择的滴速为_________false滴(“false滴”指两滴间的间隔时间),选择的理由是_________。 (3)为证明“氧化”反应已结束,在滤纸上点1滴反应混合物,若观察到_________,则表明反应已经完成。 (4)“趁热抽滤”后,洗涤沉淀的操作为:__________。 (5)室温下,相关物质溶解度(false水)为:己二酸false,false,false。“蒸发浓缩”过程中,为保证产品纯度及产量,应浓缩溶液体积至_________(填标号)。 A.false B.false C.false D.false (6)称取己二酸false样品false,用新煮沸的false热水溶解,滴入2滴酚酞试液,用false溶液滴定至终点,进行平行实验及空白实验后,消耗false的平均体积为false,己二酸样品的纯度为_________。 18.(12分)磷及其化合物在工农业生产中具有重要用途。请回答下列问题: (1)如图所示为提纯白磷样品(含惰性杂质)的工艺流程。过程I中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为__________,过程Ⅲ的化学方程式为_________。 (2)磷酸钒锂/碳复合材料false具有能量密度高,循环寿命长,稳定安仝等优点,是一种十分具有商业潜力的电极材料,我国科学家研发的一种制备流程如下图所示: ①复合材料中加入碳单质的作用是_________; ②false的主要成分为false,该步反应的化学方程式为_________; ③已知常温下,false微溶于水, false可溶于水。工业级false中含有少量难溶于水且与false不反应的杂质。补全下列实验方案:将工业级false与水混合,_________,得到 false溶液,控温加热使false分解形成false沉淀,过滤,洗涤,干燥得到false纯品。 ④锂离子电池是一种二次电池。若用false和false作电极,放电时的电池总反应为 false,则电池充电时阴极的电极反应式为_________。 19.(16分)利用选择性催化还原技术(简称“false技术”)处理汽车尾气中的false、false是目前比较热门的研究方向。false技术常以32.5%的尿素水溶液为氨源,当汽车尾气中false与false的比例不同时,发生三种类型的false反应: ①标准false反false false ②快速false反应false false (3)慢速false反应false false 回答下列问题: (1)已知false false,计算标准false反应的false_________; (2)三种false反应的正反应方向自发进行的倾向都很大,原因是_________。当汽车尾气中false 时,主要发生反应_________。(填序号) (3)在其他条件相同时,在甲、乙两种催化剂作用下进行标准false反应,false的转化率与温度的关系如下图false所示: ①在催化剂甲作用下,false点处false的转化率_________(填“可能是”、“一定是”或“一定不是”)该反应的平衡转化率,原因为________。 ②在催化剂乙的作用下,经过相同时间,测得脱氮率随反应温度变化的情况如上图false所示,请解释脱氮率随温度变化的原因(催化剂均未失效):_________。 (4)false储存还原技术法false可利用false脱硝,不需要额外添加还原剂,也是近些年的研究热点,false技术的工作原理为:false false。 某实验小组向false恒温恒容的密闭容器中,充入等物质的量的false和false混合气体,加入false、false、false等催化剂模拟false技术发生脱硝反应,false时达到平衡,测得反应过程中false的体积分数与时间的关系如右图所示。 ①比较大小:false处false________通false处false(填“>”、“<”或“=”) ②false的平衡转化率为________。 (二)选考题:共14分。请考生从两道题中任选一题作答。若多做,则按所做的第一题计分。 20.【选修3—物质结构与性质】(14分) 铂、钴、镍及其化合物在工业和医药等领域有重要应用。回答下列问题: (1)筑波材料科学国家实验室发现了在false下呈现超导性的晶体false,其具有层状结构。 ①晶体中原子false与false的配位数之比为________;②false的价层电子的轨道表示式为________。 (2)配合物false常温下为液态,易溶于false等有机溶剂。固态false属于_________晶体。 (3)某镍配合物结构如图1所示。 ①分子内含有的化学键有_________(填序号)。 A.氢键 B.共价键 C.离子键 D.配位键 E.金属键 ②配合物中false、false、false三种元素原子的第一电离能由大到小的顺序是false,试从原子结构解释为什么同周期元素原子的第一电离能false:________。 (4)某研究小组将平面型的铂配合物分子进行层状堆砌,使每个分子中的铂原子在某一方向上排列成行,构成能导电的“分子金属”,其结构如图2所示。 ①“分子金属”可以导电,是因为_________能沿着其中的金属原子链流动。 ② “分子金属”中,铂原子是否以false的方式杂化?________(填“是”或“否”),其理由是_________。 (5)金属铂晶体中,铂原子的堆积方式类似于false晶胞中的钠离子或氯离子的堆积方式,其晶胞沿false、false或false轴的投影图如图3所示,金属铂的密度为false,则晶胞参数false________false(列计算式)。 21.【选修5—有机化学基础】(14分) false氧代环戊羧酸乙酯false是常见医药中间体,false是常见高分子材料,合成路线如下图所示: 已知:①气态链烃false的相对分子质量为42; ② (1)false的名称为________; (2)false的结构简式为_________: (3)⑥的化学方程式为_________: (4)⑦的反应类型为_________: (5)与false官能团的种类和数目完全相同的同分异构体有种(不含立体结构,不包括false,)其中核磁共振氢谱为4组峰,且峰面积之比为false的有_________(写结构简式)。 (6)利用以上合成路线中的相关信息,请写出以乙醇为原料(其他无机试剂及溶剂任选)制备false的合成路线:_________。 2021届广东省高三“六校联盟”第二次联考试题答案及评分标准 化学 一、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D B C C D C A A A 11 12 13 14 15 16 B C D D C D 二、非选择题 17.(14分) (1)恒压滴液漏斗(2分)(写“分液漏斗”不给分) (2)25(2分) 氧化”过程应在小于50℃温度下进行,由图可知滴速过快,反应器内温度升高过快,容易生成较多副产物。(2分) (3)未出现紫红色(2分) (4)向过滤器中加入热水至浸没沉淀,待水自然流下后,重复操作2~3次,直至洗涤干净即可。(2分) (5)B(2分) (6)98.50%(2分) 18.(12分) (1)false(2分) false(2分) (2)①增强复合材料的导电性(2分) ②false(2分) ③通入足量false气体后过滤(2分)(答出“通false”气体得1分,“过滤”得1分) ④false(2分) 19.(16分) (1)false(2分) (2)3个false反应都为焓减、熵增的反应(2分) ③(2分) (3)①一定不是(2分) false点处false的转化率小于相同温度下乙催化剂的转化率,催化剂不影响平衡转化率。(2分) ②l80℃以前,反应尚未平衡,温度升高,反应正向进行程度大,脱氮率升高;180℃以后,反应均达到平衡状态,该反应为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,脱氮率下降。(2分) (4)<(2分) 80%(2分) 20.(14分) (1)①false(1分) ②(2分) (2)分子(1分) (3)①B、D(2分)(有错或不全0分) ②因为false原子false能级电子为半充满状态,较稳定不易失去电子,而false原子失去false能级上一个电子可以达到较稳定的半充满状态(答出false原子false能级电子为半充满状态即可给分)(2分) (4)①电子(1分) ②否(1分) 若铂原子轨道为false杂化,则该分子结构为四面体,非平面机构(2分) (5)false或false或false(2分) 21.(14分) (1)1,false丙二醇(写丙二醇不得分)(2分) (2)(2分) (3)(2分(反应物、产物写错0分) (4)缩聚反应(1分)(写“聚合反应”也得分,但写“加聚反应”0分) (5)8 (2分)false(2分) (6)(3分) false(写出氧化环节,得1分;写到酯,且反应物、条件都对,得2分;写到目标产物,且反应物、条件都对,得3分;中间环节出错,后面都不给分)

  • ID:7-8295222 广东省2021届高三上学期12月综合能力测试化学试卷 PDF版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题

    11