欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.2.109)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-5903142 2019年广东省茂名市五校联盟高考生物模拟试卷(5月份)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    2019年广东省茂名市五校联盟高考生物模拟试卷(5月份)
    一、选择题:本题共6小题,每小题6分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
    1.下列关于细胞中物质的观察与鉴定的叙述,正确的是(  )
    A.苹果可使斐林试剂形成砖红色沉淀,说明其中含有蔗糖
    B.要观察细胞中的染色体,需先用盐酸解离,再用甲基绿染色
    C.用健那绿对线粒体进行染色的目的是用于判断细胞死活
    D.在马铃薯匀浆中加入双缩脲试剂后会呈现紫色
    2.囊泡运输调控机制是指某些分子与物质不能直接穿过细胞膜,而是依赖围绕在细胞膜周围的囊泡进行传递运输。囊泡通过与目标细胞膜融合,在神经细胞指令下可精确控制激素、生物酶、神经递质等分子传递的恰当时间与位置。下列有关叙述正确的是(  )
    A.经囊泡运输的物质不能直接穿过细胞膜,因此被转运物质都是生物大分子
    B.外分泌蛋白是按照高尔基体→内质网→细胞膜的方向运输的
    C.囊泡运输机制不需要消耗能量
    D.细胞膜上的载体蛋白也是通过囊泡转运到细胞膜上的
    3.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是(  )
    A.真核生物的细胞在分裂时都会有纺锤体的出现
    B.胚胎发育时期,不可能存在细胞凋亡的现象
    C.细胞衰老的过程中,细胞核的体积增大,可能出现端粒缩短的现象
    D.海拉细胞是一种癌细胞,细胞分裂期无法进行DNA复制和蛋白质的合成
    4.科研人员在某地发现一株轮叶黑藻发生了基因突变,使其对某种曾经非常有效的除草剂产生了抗性,一段时间后,发现该地几乎所有的轮叶黑藻都产生了抗性。下列有关说法错误的是(  )
    A.轮叶黑藻中一定有抗性基因的等位基因
    B.抗性基因的产生与除草剂选择无直接关系
    C.若抗性基因产生于体细胞,也能够遗传
    D.该地轮叶黑藻基因突变频率低且发生了进化
    5.小明同学不小心碰翻了滚烫的热水,他立即缩回手,想起应该用冷水冲洗,并付诸行动。下列相关叙述错误的是(  )
    A.前者是非条件反射,后者是条件反射
    B.前者与脊髓活动有关,后者与脊髓活动无关
    C.前者参与的神经元少,后者参与的神经元多
    D.前者与大脑皮层活动无关,后者与大脑皮层活动有关
    6.下列关于种群和群落的说法,正确的是(  )
    A.不同种群之间也存在着隔离
    B.决定种群数量变化的因素只有出生率和死亡率
    C.在群落演替的过程中,物种的丰富度不断变大
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年广东省茂名市五校联盟高考生物模拟试卷(5月份).doc

  • ID:11-5885619 [精]2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(五)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    2018—2019学年度人教版新课标高三级
    高考模拟生物试题卷(五)
    命题人: 审题人:
    一.选择题:本题共有6小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.如图是两种细胞的亚显微结构示意图。以下叙述正确的是
    
    A. 与甲细胞相比,乙细胞特有的细胞器有⑧⑨⑩
    B. 甲细胞中参与抗体合成和分泌的具膜细胞器有②③⑤⑦
    C. 乙细胞所构成的组织可作为鉴定还原糖的理想材料
    D. 甲、乙细胞中的⑦各具有不同的功能
    2.某种RNA病毒在增殖过程中,其遗传物质需要经过某种转变后整合到真核宿主的基因组中。物质Y与脱氧核苷酸结构相似,可抑制该病毒的增殖,但不抑制宿主细胞的增殖,那么Y抑制该病毒增殖的机制是
    A.抑制该病毒RNA的转录过程
    B.抑制该病毒蛋白质的翻译过程
    C.抑制该RNA病毒的反转录过程
    D.抑制该病毒RNA的自我复制过程
    3. 神经递质GABA与突触后膜上的相应受体结合,使受体蛋白的结构发生变化,导致C1ˉ通过该蛋白内流。药物BZ能提高该蛋白对Clˉ的通透性。下列相关叙述错误的是
    A.GABA能提高神经细胞的兴奋性
    B.GABA的受体还具有转运功能
    C.BZ会降低肌肉对神经递质的应答反应
    D.Clˉ内流使突触后膜两侧电位差增大
    4.将某种酶运用到工业生产前,需测定使用该酶的最佳温度范围。下图中的曲线①表示在各种温度下该酶活性相对于最高酶活性的百分比。将该酶在不同温度下保温足够长的时间,再在酶活性最高的温度下测其残余酶活性,由此得到的数据为酶的热稳定性数据,即下图中的曲线②。据此作出的判断,错误的是
    
    A. 曲线①可知80℃是该酶活性最高的温度
    B. 曲线②的各数据点是在对应温度下测得的
    C. 该酶使用的最佳温度范围是60~70℃
    D. 该酶的热稳定性在70℃之后急剧下降
    5. 小麦种子萌发的过程中,萌发的胚产生赤霉素诱导胚乳糊粉层细胞大量合成α-淀粉酶,此过程会受到脱落酸的抑制。下列相关叙述正确的是
    A.保存种子的过程中应尽量降低脱落酸含量
    B.赤霉素能调节胚乳糊粉层细胞的基因表达
    C.赤霉素能够直接催化胚乳中淀粉水解为还原糖
    D.去掉胚的小麦种子,用赤霉素处理,胚乳不可能出现还原糖
    6.人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区 (Ⅰ、Ⅲ)(如图所示)。由此可以推测
    ================================================
    压缩包内容:
    2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(五).doc

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5880288 广东省汕头市潮阳第一中学等七校联合体2019届高三冲刺模拟理科综合生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    潮阳一中2019届高三生物七校交流题 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求 1.下列关于分泌蛋白的说法错误的是( ) A.某些分泌蛋白可以降低化学反应的活化能 B.参与有氧呼吸第一阶段的酶属于分泌蛋白 C.某些分泌蛋白在生命活动中能够传递信息 D.研究分泌蛋白的运输用到了同位素标记法 2.下列有关物质进出细胞的说法中,错误的是( ) A.发生质壁分离的细胞通过主动吸水实现质壁分离复原 B.生长素极性运输进出细胞的过程需要载体蛋白的参与 C.哺乳动物成熟的红细胞吸收K+不受氧气浓度的影响 D.神经元受刺激产生兴奋时Na+通过协助扩散进入细胞 3.下列对科学探究及所用方法的叙述,错误的是( ) A.萨顿通过类比推理得出基因在染色体上 B.我国科学家利用基因工程培育出抗虫棉 C.斯他林和贝利斯通过切除法发现促胰液素 D.通过荧光染料标记研究膜蛋白质的流动性 4.缩节胺(DPC)是一种人工植物生长类似物,可以调节大豆节间生长、矮化株高并塑造良好株型, 测定不同浓度缩节胺(单位mg/kg)对大豆叶片中赤霉素(GA3)的含量(ug/g)的影响,结果如下图,相关叙述正确的是( )  A.调控植株矮化的最适宜DPC浓度为62.5 mg/kg B.缩节胺对赤霉素的合成量的影响具有两重性 C.缩节胺可以催化与赤霉素合成有关的基因的表达 D.赤霉素和缩节胺的合成部位主要是幼根和幼芽 5.某二倍体成熟雄性哺乳动物进行正常有丝分裂和减数分裂,相关叙述正确的是( ) A.两种分裂最终形成的子细胞的细胞质均为体细胞的一半 B.两种分裂过程均是由细胞的两极发出纺锤丝形成纺锤体 C.两种分裂过程中都只发生一次着丝点分裂导致染色体消失 D.有丝分裂中期和减数第二次分裂后期的染色体组数目相同 6.如图是镰刀型细胞贫血症产生的原理图。据此分析,正确的是( ) A.人体红细胞内可完成图中的①②③过程 B.该病产生的根本原因是氨基酸被替换 C.该变异过程可通过光学显微镜直接观察 D.③过程需tRNA、mRNA、rRNA的参与 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。 (一)必考题 29.(8分) 选取生长发育状况相同的甲乙两种植物,分别放在两个完全相同的密闭无色玻璃罩内,用人工配制的全营养液,在相同且适宜的条件下培养一段时间,测量培养过程中玻璃罩内CO2浓度的变化,绘制出右图所示的曲线图。请据此分析回答下列问题: ================================================ 压缩包内容: 广东省汕头市潮阳第一中学等七校联合体2019届高三冲刺模拟理科综合生物试题.doc

  • ID:11-5858503 2019年广东省肇庆市高考生物三模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省肇庆市高考生物三模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列有关细胞共性的叙述,正确的是(  ) A. 都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层 B. 都具有细胞核但遗传物质不一定是DNA C. 都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中 D. 都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体 下列有关生物学实验中颜色反应的叙述错误的是(  ) A. 斐林试剂是甲、乙液混合使用,还需水浴加热 B. 鉴定样品是否含二肽,可用双缩脲试剂进行显色 C. 用台盼蓝染液进行染色,可鉴别酵母菌细胞的死活 D. 用醋酸洋红染色根尖细胞的染色体之前,根尖需要漂洗 下列有关孟德尔豌豆杂交实验的说法中,最能体现基因分离定律实质的是(  ) A. F1高茎豌豆自交后代表现型之比为3:1 B. F1高茎豌豆测交后代表现型之比为1:1 C. F1高茎豌豆自交后代基因型之比为1:2:1 D. F1高茎豌豆产生两种雌(雄)配子数目之比为1:1 在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定.此时,机体不会发生的反应是(  ) A. 兴奋中枢神经系统,加强肌肉收缩 B. 通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩 C. 通过神经调节减少汗腺分泌 D. 抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少 以下关于自养型生物相关的描述正确的是(  ) A. 遗传物质都是DNA,基因结构和传递规律都相同 B. 细胞中不一定有核膜,但一定有细胞壁、细胞膜和核糖体 C. 都是利用太阳能把简单的无机物合成有机物,自己制造养料维持生存 D. 是生态系统中的生产者,联系无机环境的两大生理过程是光合作用和分解作用 种群数量在有环境阻力(非理想)条件下,呈“S”型曲线增长.如图为“S”型增长曲线的其他表现方式(图中表示种群增长速率;MSY表示种群最大增长速率;N表示种群数量;K值表示环境容纳量).下列有关该曲线的叙述,正确的是(  ) A. 在种群数量达到时,控制有害动物最为有效 B. 在种群数量达到时,最大,可以任意捕捞且不会影响种群再生 C. 种群数量超过时,下降,会导致该种群的丰富度下降 D. 建立自然保护区等措施可以提高K值(环境容纳量),从而达到保护濒危动植物的目的 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 把一正常植株放在密闭容器中,置于自然光照下一昼夜,用二氧化碳传感器测得容器中二氧化碳含量变化(如图)。不考虑温度对酶活性的影响。回答下列问题: (1)图中______(填“a”或“b”)点时植株开始进行光合作用,______(填“c”或“d”)点时植株一昼夜积累有机物的量最多。 (2)叶肉细胞是植物进行光合作用的主要部位,b点时,叶肉细胞的光合速率______(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸速率。 (3)正午时出现了CO2减少变缓的现象,甲同学认为可能是此时温度过高,植物为减少水分散失过多,关闭部分气孔,从而导致植株吸收______减少,这给我们在农业生产上的启示是在高温天气,______,以增加农作物产量。 I型糖尿病俗称胰岛素依赖型糖尿病,因B细胞遭到破坏导致胰岛素绝对分泌量不足,患者需要用补充胰岛素来维持正常代谢的糖尿病类型。Ⅱ型糖尿病俗称非胰岛素依赖型糖尿病,其特征为胰岛素作用异常。回答下列问题。 (1)胰岛素能促进组织细胞______,从而使血糖水平降低;______糖尿病能通过注射胰岛素的方式缓解病症。 (2)为确定某药物X对Ⅱ型糖尿病的疗效,研究人员对大鼠展开以下实验: ①选取体重相同的正常大鼠和Ⅱ型糖尿病大鼠若干,并将______大鼠分为数量相等的两组,其中一组作为实验组,另一组作为对照a组;另取数量相等的正常大鼠作为对照b组。 ②实验组注射一定量X溶液,对照a组与对照b组分别注射等量生理盐水,一段时间后,测定对照a组、对照b组和实验组大鼠血糖浓度。 ③比较实验组与对照a组、对照b组大鼠的血糖浓度,若______,则可初步确定该药物有疗效;否则无疗效。 某研究小组为探究质壁分离进行如下操作。根据所学知识,回答下列问题: 步骤一:将紫色洋葱外表皮细胞放入30%的蔗糖溶液中,一段时间,在显微镜下观察发生质壁分离; 步骤二:将一定量蔗糖加入30%的蔗糖溶液中使其浓度达到50%,一段时间,在显微镜下观察发现发生质壁分离的程度; 步骤三:将步骤二中观察结束的细胞放在清水中,一段时间后观察细胞。 (1)在步骤一中,实验适宜用显微镜的______(填“低”或“高”)倍物镜,选择紫色洋葱外表皮细胞作为实验材料的原因分别为______。 (2)在步骤二中,观察到的结果是:质壁分离程度______,在该过程中水分子穿膜速率______(填“上升”或“下降”),原因是______。 (3)在步骤三中若观察到的细胞质壁分离没有复原,则原因可能是______。 某二倍体生物的花色由两对位于常染色体且独立遗传的基因调控,分别为A与a、B与b,当该植株中没有这两对基因中的任何一个显性基因时该植株表现为白色,其余情况表现为红色,现有两株双杂合红色植株自交得到F1.根据所学知识,回答下列问题: (1)理论上该性状的遗传遵循______定律,F1中出现红色概率为______。 (2)某实验小组在做上述实验时,发现F1中的红色概率为,针对该现象的出现该实验小组成员提出两种假设: ①假设1:含有基因______(填“A”与“a”)的雄配子50%不育。若该假设正确让亲本与雌性个体进行测交后代红色的概率为______。 ②假设2:BB纯合致死。若该假设正确,现有一红色植株让其进行测交,若后代中红色概率为全红,则亲本基因型为______。 酿酒酵母是日常发酵中最常用的生物菌类。它不仅可以用于制作面包、啤酒等,还是用于生命科学研究的代表性真核生物。大肠杆菌是寄生在人体大肠和小肠内的一种单细胞原核生物,它结构简单,繁殖迅速,容易培养,是生物学上重要的实验材料。回答下列有关问题: (1)酵母菌细胞和大肠杆菌细胞最根本的区别是______;同酵母菌一样,大肠杆菌的代谢类型是______;大肠杆菌在有氧条件下能进行有氧呼吸的原因是______。 (2)温度是酵母菌生长和发酵的重要条件,酿酒过程中,酒精发酵时一般将温度控制在______。果酒制作过程中不用人为灭菌,酵母菌也能成为优势菌的原因是______。 (3)若要对大肠杆菌纯化培养,需要先对大肠杆菌接种,再纯化培养。最常用的接种方法有______和______两种方法,接种的核心操作是______。 2018年8月2日《自然》杂志发表了中国科学家将酿酒酵母的全部16条染色体融合成了一条染色体,首次人工创建了单条染色体的真核细胞的研究成果。酵母菌是基因工程中常用的真核生物受体细胞,有质粒存在。回答下列有关酿酒酵母和基因工程的问题: (1)酵母菌染色体融合后,原来染色体上的基因表达并没有受什么影响,酵母的形态、功能各方面,除了______(填“有丝”或“减数”)分裂略有异常外,全部都正常如初。 (2)1980-1982年,科学家利用基因工程方法在大肠杄菌及酵母菌细胞内获得了干扰素,干扰素的主要作用是抵抗______(填“病毒”“细菌”或“真菌”)引起的感染;与大肠杆菌作为基因工程受体细胞相比,用酵母菌作为受体细胞的优势是______。 (3)质粒是最常用的“分子运输车”,充当“分子运输车”的条件有______(至少写出三点)。 (4)若要培育乳腺生物反应器,则需将药用蛋白基因与______等调控组件重组在一起,通过______等方法,导入哺乳动物的______中,再将受体细胞送入母体内,使其生长发育成转基因动物。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、原核细胞和真核细胞都具有细胞膜,细胞膜一定具有磷脂双分子层,A错误; B、原核细胞没有细胞核,原核细胞和真核细胞的遗传物质都是DNA,B错误; C、所有活细胞都能进行细胞呼吸,但不一定发生在线粒体中,因为原核细胞没有线粒体,且真核细胞的无氧呼吸发生在细胞质基质,C正确; D、原核细胞和真核细胞都具有核糖体,都能合成蛋白质且合成场所都是核糖体,D错误。 故选:C。 原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器;原核生物只能进行二分裂生殖。但原核生物含有细胞膜、细胞质基质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。 本题考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,要求考生识记原核细胞和真核细胞形态和结构的异同,能准确判断各选项,属于考纲识记层次的考查。 2.【答案】B 【解析】 解:A、用斐林试剂鉴定还原糖时应该将甲液和乙液混合使用,还需要水浴加热,A正确; B、双缩脲试剂用于鉴定含有2个或2个以上肽键的化合物,二肽中只含有一个肽键,不可用双缩脲试剂鉴定,B错误; C、用台盼蓝染液进行染色,可鉴别酵母菌细胞的死活,若能被染色则酵母菌已经死亡,C正确; D、用醋酸洋红染色根尖细胞的染色体之前,根尖需要漂洗,D正确。 故选:B。 1、斐林试剂是由甲液(质量浓度为0.1g/mL氢氧化钠溶液)和乙液(质量浓度为0.05 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定还原糖,使用时要将甲液和乙液混合均匀后再加入含样品的试管中,且需水浴加热。 2、生物膜具有选择透过性。 3、观察细胞有丝分裂实验的步骤:解离(解离液由盐酸和酒精组成,目的是使细胞分散开来)、漂洗(洗去解离液,便于染色)、染色(用龙胆紫、醋酸洋红等碱性染料)、制片(该过程中压片是为了将根尖细胞压成薄层,使之不相互重叠影响观察)和观察(先低倍镜观察,后高倍镜观察)。 本题考查检测蛋白质实验、检测还原糖实验、观察细胞有丝分裂实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的试剂及试剂的作用、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 3.【答案】D 【解析】 解:A、F1显隐性的性状分离比为1:0,只能判断性状的显隐性关系,A错误; B、F1高茎豌豆测交后代表现型之比为1:1,说明F1产生配子的比例为1:1,能说明基因分离定律的实质,但不是最能说明,B错误; C、F2基因型的比例为1:2:1只能体现子二代的基因型种类及比例,不能说明基因分离定律实质,C错误; D、F1产生配子的比例为1:1,说明减数分裂时等位基因随同源染色体的分开而分离,产生不同配子的比例为1:1,因而最能说明基因分离定律实质,D正确。 故选:D。 基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 本题考查测交方法检验F1的基因型、对分离现象的解释和验证,要求考生识记测交的概念,掌握测交的意义及基因分离定律的实质,明确测交后代显隐性之比最能体现基因分离定律的实质,属于考纲理解层次的考查。 4.【答案】D 【解析】 解:A、冬泳入水后,机体散热增多,通过调节散热减少产热增多,以维持体温恒定,入水后,中枢神经系统兴奋,通过神经调节,肌肉收缩使产热增加,A错误; B、皮肤毛细血管收缩,减少散热量,B错误; C、冬泳入水后,汗腺分泌减少,使散热减少,C错误; D、通过神经调节促进下丘脑的分泌活动,促进垂体的分泌活动进而促进甲状腺分泌甲状腺激素,使产热增加,D正确。 故选:D。 1、在我国北方游泳爱好者冬泳入水之后,身体立即发生一系列的生理反应,以维持体温恒定. 2、寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定. 以冬泳过程中的体温调节为命题切入点,综合考查神经调节、激素调节以及神经调节和激素调节的关系. 5.【答案】B 【解析】 解:A、自养型生物都属于细胞类生物,它们的遗传物质都是DNA,基因结构都相同,但遗传规律不一定相同,如自养型原核生物不遵循孟德尔遗传定律,但真核生物的核基因的遗传遵循孟德尔遗传定律,A错误; B、自养型生物包括原核细胞生物和真核生物,因此不一定有核膜,但无论是原核自养型生物还是真核自养型生物的细胞中都一定有细胞壁、细胞膜和核糖体,B正确; C、化能合成型自养生物不能利用太阳能,C错误; C、自养型生物都是生态系统中的生产者,联系无机环境的两大生理过程是光合作用和呼吸作用,D错误。 故选:B。 1、原核细胞和真核细胞的异同: 比较项目 原 核 细 胞 真 核 细 胞 大小 较小 较大 主要 区别 无以核膜为界限的细 胞核,有拟核 有以核膜为界限的细胞核 ? 细胞壁 有,主要成分是糖类 和蛋白质? 植物细胞有,主要成分是 纤维素和果胶;动物细胞 无;真菌细胞有,主要成 分为多糖? 生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统 细胞质 有核糖体,无其他细 胞器 有核糖体和其他细胞器? DNA存 在形式 拟核中:大型环状、裸露 质粒中:小型环状、裸露 ? 细胞核中:和蛋白质形成 染色体 细胞质中:在线粒体、叶 绿体中裸露存在 增殖方式 二分裂 ? 无丝分裂、有丝分裂、 减数分裂 可遗传变 异方式 基因突变 基因突变、基因重组、 染色体变异 2、生物群落: 生产者 消费者 分 解者 营养方式 自养 异养 异养 主要生物 绿色植物 动物 营腐生生活的细菌和真菌 地位 生态系统的基石 生态系统最活跃的成分 生态系统的关键成分 作用 制造有机物,储存能量,为消费者提供食物和栖息场所 加快生态系统的物质循环,有利于植物的传粉和种子的传播 分解有机物,供生产者重新利用 本题考查细胞结构和功能、生态系统的结构等知识,要求考生识记原核细胞和真核细胞的异同;识记生态系统的组成成分各组分的功能,能结合所学的知识准确判断各选项。 6.【答案】D 【解析】 解:A、由于种群数量为时,种群增长速率最大,种群数量会迅速增多,所以在种群数量达到时,控制有害动物效果不是最好,A错误; B、在种群数量达到时,最大,应该在种群数量超过时捕捞,并且捕捞后,种群数量达到,这样可以保持最大的种群增长速率,不影响种群的可持续发展,而不是 任意捕捞不会影响种群再生,B错误; C、种群数量超过时,下降,但种群数量继续增加,从而导致该种群的数量增多,但不会改变物种丰富度,C错误; D、建立自然保护区的措施可以提高K值,从而达到保护濒危动植物的目的,D正确。 故选:D。 J型增长曲线:在食物(养料)和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害等理想条件下,种群的增长率不变,数量会连续增长. S型增长曲线:在自然界中,环境条件是有限的,因此,种群不可能按照“J”型曲线无限增长.当种群在一个有限的环境中增长时,随着种群密度的上升,个体间由于有限的空间、食物和其他生活条件而引起的种内斗争必将加剧,以该种群生物为食的捕食者的数量也会增加,这就会使这个种群的出生率降低,死亡率增高,从而使种群数量的增长率下降.当种群数量达到环境条件所允许的最大值时,种群数量将停止增长,有时会在K值保持相对稳定. 本题考查了S型曲线、J型曲线实现的条件及二者的区分,注重平时的总结和积累有助于解答该类试题. 7.【答案】a ? c ? 大于 ? 二氧化碳 ? 适当遮阴 【解析】 解:(1)据图分析可知,ab段二氧化碳的上升幅度趋缓,说明从a点植株开始进行光合作用,c点时容器内的二氧化碳浓度达到最低点,说明植物光合作用积累的有机物最多。 (2)图中b点植株处于拐点,表示整个植株的光合速率等于呼吸速率,此时植株中有许多细胞最难将息呼吸作用消耗有机物而不能进行光合作用,所以叶肉细胞的光合速率大于其自身的呼吸作用速率。 (3)正午时出现了CO2减少变缓的现象,原因是植物出现了光合午休现象,此时温度过高,植物为减少水分散失过多,关闭部分气孔,从而导致植株吸收二氧化碳减少。所以在农业生产上中午时分可以适当遮阴乙降低光合午休现象,增加二氧化碳的利用以增加产量。 故答案为: (1)a????? c (2)大于 (3)二氧化碳??? 适当遮阴 据图分析:图示是植物在密闭容器内的二氧化碳含量变化情况,曲线上升说明只有呼吸作用或呼吸作用大于光合作用,曲线下降说明光合作用大于呼吸作用,有二氧化碳的净消耗,曲线的拐点表示光合速率等于呼吸速率。据此分析作答。 本题结合曲线图主要考查影响光合作用的环境因素,意在强化学生对影响光合作用的环境因素的相关知识的理解与应用。 8.【答案】摄取、利用和储存葡萄糖 ? I型 ? Ⅱ型糖尿病 ? 实验组的血糖浓度低于对照组a,等于或高于对照组b 【解析】 解:(1)胰岛素能够降低血糖浓度,促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖。I型糖尿病是由于自身免疫系统破坏胰岛B细胞引起的,可以通过注射胰岛素治疗。 (2)①根据题意可知该实验的正常大鼠为对照组b,实验组为Ⅱ型糖尿病的大鼠,其中Ⅱ型糖尿病的大鼠分为数量相等的两组,其中一组作为实验组,另一组作为对照a组。 ③根据题干实验推测,如果实验组的血糖浓度低于对照组a等于或高于对照组b,则可初步确定该药物有疗效;否则无疗效。 故答案为: (1)摄取、利用和储存葡萄糖???? I型 (2)Ⅱ型糖尿病 (3)实验组的血糖浓度低于对照组a,等于或高于对照组b 根据题干分析可知,I型糖尿病是由于自身免疫系统破坏胰岛B细胞引起的,也称为胰岛素依赖型糖尿病,可以通过注射胰岛素治疗;Ⅱ型糖尿病是由于胰岛素不能有效发挥作用引起的,也称非胰岛素依赖性糖尿病,不能通过注射胰岛素治疗。 本题主要考查两种类型的糖尿病,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力;能运用所学知识,准确判断问题的能力,属于考纲识记和理解层次的考查。 9.【答案】低 ? 液泡中含有色素,便于观察 ? 加深 ? 下降 ? 细胞内水分含量下降 ? 试剂浓度过高,细胞会过度失水而死亡,无法复原 【解析】 解:(1)在步骤一中,实验适宜用显微镜的低倍物镜,选择紫色洋葱外表皮细胞作为实验材料的原因分别为其液泡中含有色素,便于观察。 (2)将一定量蔗糖加入30%的蔗糖溶液中使其浓度达到50%,一段时间,在显微镜下观察发现发生质壁分离的程度加深,在该过程中水分子穿膜速率下降,原因是细胞内水分含量下降。 (3)在步骤三中若观察到的细胞质壁分离没有复原,则原因可能是试剂浓度过高,细胞会过度失水而死亡,无法复原。 故答案为: (1)低??? 液泡中含有色素,便于观察 (2)加深???? 细胞内水分含量下降 (3)试剂浓度过高,细胞会过度失水而死亡,无法复原 本题涉及观察植物细胞质壁分离与复原的方法。质壁分离的原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层;表现:液泡由大变小,细胞液颜色由浅变深,原生质层与细胞壁分离。 本题考查质壁分离的原因,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断。 10.【答案】基因的自由组合 ? ? A ? ? AABb、aabb 【解析】 解:(1)由分析可知:两对等位基因独立遗传,说明遵循基因的自由组合定律,两株双杂合红色植株(AaBb)自交得到F1,出现红色概率为1-。 (2)①F1中的红色概率为,说明白色(aabb)的概率为,由于B/b配子正常,而Bb个体杂交出现bb的概率为,说明Aa个体自交出现aa的概率为,由于理论上Aa个体自交出现aa的概率为,故说明A雄配子50%不育,AaBb与aabb测交,Aa产生雄配子的比例为A:a=1:2,与aa自交后代A_:aa=2:1,Bb与bb测交子代B_:bb=1:1,故子代出现红色的概率=1-。 ②若BB纯合致死,红色植株的基因型为A_Bb,让其进行测交(与aabb个体交配),若后代中红色概率为全红,说明亲代的基因型为AABb与aabb。 故答案为:(1)基因的自由组合?? (2)A???? AABb、aabb 分析题意:基因型为A_B_、A_bb、aaB_表现为红色,基因型为aabb的个体表现为白色,由于两对等位基因独立遗传,说明遵循基因的自由组合定律,据此答题。 本题主要考查基因的自由组合定律的相关知识,解答本题的关键在于: 1、按照题意写出红花与白花的基因型; 2、利用逆推法判断A雄配子50%不育; 3、利用逐对分析法计算相关概率。 11.【答案】酵母菌有成型的细胞核而大肠杆菌没有 ? 异养兼性厌氧 ? 含有与有氧呼吸有关的酶 ? 18-25℃ ? 在缺氧、酸性的环境中其他微生物难以生存 ? 平板划线法 ? 稀稀释涂布平板法 ? 使聚集的菌种分开,散布在培养基的表面 【解析】 解:(1)酵母菌细胞属于真核细胞,大肠杆菌细胞属于原核细胞,最根本的区别是酵母菌有成型的细胞核而大肠杆菌没有,同酵母菌一样,大肠杆菌的代谢类型是异养兼性厌氧,大肠杆菌在有氧条件下能进行有氧呼吸的原因是含有与有氧呼吸有关的酶。 (2)温度是酵母菌生长和发酵的重要条件,酿酒过程中,酒精发酵时一般将温度控制在18-25℃,酒制作过程中不用人为灭菌,酵母菌也能成为优势菌的原因是在缺氧、酸性的环境中其他微生物难以生存。 (3)若要对大肠杆菌纯化培养,需要先对大肠杆菌接种,再纯化培养。最常用的接种方法有平板划线法和稀稀释涂布平板法,接种的核心操作是使聚集的菌种分开,散布在培养基的表面。 故答案为:(1)酵母菌有成型的细胞核而大肠杆菌没有?? 异养兼性厌氧?? 含有与有氧呼吸有关的酶 (2)18-25℃在缺氧、酸性的环境中其他微生物难以生存 (3)平板划线法?? 稀稀释涂布平板法?? 使聚集的菌种分开,散布在培养基的表面 果酒制作菌种是酵母菌,代谢类型是兼性厌氧型真菌,前期需氧,后期不需氧。 果醋制作的菌种是醋酸菌,代谢类型是需氧型细菌,一直需氧。 本题主要考查果酒的制作及微生物分离和培养的相关知识,意在考查考生对教材基础知识的理解,把握知识间内在联系的能力。 12.【答案】减数 ? 病毒 ? 在蛋白质合成后对其加工分泌到细胞外,便于提取 ? 能在受体细胞中复制并稳定保存;具有一至多个限制酶切点,供外源DNA片段插入; 具有标记基因,供重组DNA的鉴定和选择 ? 乳腺蛋白基因启动子 ? 显微注射技术 ? 受精卵 【解析】 解:(1)将酵母菌的16条染色体融合成一条以后,原来染色体上的那些基因表达却并没有受什么影响,酵母的形态功能各方面,除了减数分裂略有异常外,全部都正常如初。 (2)干扰素是一类糖蛋白,它具有高度的种属特异性,故动物的干扰素对人无效,干扰素具有抗病毒、抑制细胞增殖、调节免疫及抗肿瘤作用,与大肠杆菌作为基因工程受体细胞相比,用酵母菌作为受体细胞的优势是在蛋白质合成后对其加工分泌到细胞外,便于提取。 (3)质粒是最常用的“分子运输车”,充当“分子运输车”的条件有能在受体细胞中复制并稳定保存;具有一至多个限制酶切点,供外源DNA片段插入;具有标记基因,供重组DNA的鉴定和选择。 (4)为获得乳汁中含有药用蛋白的动物,可通过基因工程技术实现,可将药用蛋白基因与乳腺蛋白基因的启动子等调控组件重组在一起,构建基因表达载体,通常采用显微注射技术将该基因表达载体导入哺乳动物的受精卵中,再将受体细胞送入母体内,使其生长发育成转基因动物。 故答案为:(1)减数 (2)病毒?? 在蛋白质合成后对其加工分泌到细胞外,便于提取 (3)能在受体细胞中复制并稳定保存;具有一至多个限制酶切点,供外源DNA片段插入;具有标记基因,供重组DNA的鉴定和选择 (4)乳腺蛋白基因启动子?? 显微注射技术??? 受精卵 基因工程的基本工具 1、“分子手术刀”--限制性核酸内切酶(限制酶) (1)来源:主要是从原核生物中分离纯化出来的。 (2)功能:能够识别双链DNA分子的某种特定的核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断开,因此具有专一性。 (3)结果:经限制酶切割产生的DNA片段末端通常有两种形式:黏性末端和平末端。 2、“分子缝合针”--DNA连接酶 (1)两种DNA连接酶(E?coliDNA连接酶和T4DNA连接酶)的比较: ①相同点:都缝合磷酸二酯键。 ②区别:E?coliDNA连接酶来源于大肠杆菌,只能将双链DNA片段互补的黏性末端之间的磷酸二酯键连接起来;而T4DNA连接酶来源于T4噬菌体,可用于连接粘性末端和平末端,但连接效率较低。 (2)与DNA聚合酶作用的异同:DNA聚合酶只能将单个核苷酸加到已有的核苷酸片段的末端,形成磷酸二酯键。DNA连接酶是连接两个DNA片段的末端,形成磷酸二酯键。 3、“分子运输车”--载体 (1)载体具备的条件:①能在受体细胞中复制并稳定保存。 ②具有一至多个限制酶切点,供外源DNA片段插入。 ③具有标记基因,供重组DNA的鉴定和选择。 (2)最常用的载体是质粒,它是一种裸露的、结构简单的、独立于细菌拟核DNA之外,并具有自我复制能力的双链环状DNA分子。 (3)其它载体:噬菌体的衍生物、动植物病毒 (二)基因工程的基本操作程序 第一步:目的基因的获取 1、目的基因是指:编码蛋白质的结构基因。 2、原核基因采取直接分离获得,真核基因是人工合成。人工合成目的基因的常用方法有反转录法和化学合成法。 3、PCR技术扩增目的基因 (1)原理:DNA双链复制 (2)过程:第一步:加热至90~95℃DNA解链;第二步:冷却到55~60℃,引物结合到互补DNA链;第三步:加热至70~75℃,热稳定DNA聚合酶从引物起始互补链的合成。 第二步:基因表达载体的构建 1、目的:使目的基因在受体细胞中稳定存在,并且可以遗传至下一代,使目的基因能够表达和发挥作用。 2、组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因 (1)启动子:是一段有特殊结构的DNA片段,位于基因的首端,是RNA聚合酶识别和结合的部位,能驱动基因转录出mRNA,最终获得所需的蛋白质。 (2)终止子:也是一段有特殊结构的DNA片段,位于基因的尾端。 (3)标记基因的作用:是为了鉴定受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来。常用的标记基因是抗生素抗性基因。 第三步:将目的基因导入受体细胞 1、转化的概念:是目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程。 2、常用的转化方法: 将目的基因导入植物细胞:采用最多的方法是农杆菌转化法,其次还有基因枪法和花粉管通道法等。 将目的基因导入动物细胞:最常用的方法是显微注射技术。此方法的受体细胞多是受精卵。 将目的基因导入微生物细胞:原核生物作为受体细胞的原因是 繁殖快、多为单细胞、遗传物质相对较少,最常用的原核细胞是大肠杆菌,其转化方法是:先用Ca2+处理细胞,使其成为感受态细胞,再将重组表达载体DNA分子溶于缓冲液中与感受态细胞混合,在一定的温度下促进感受态细胞吸收DNA分子,完成转化过程。 3、重组细胞导入受体细胞后,筛选含有基因表达载体受体细胞的依据是标记基因是否表达。 第四步:目的基因的检测和表达 本题主要考查基因工程的相关知识,意在考查考生对所学知识的理解,把握知识间内在联系的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5858490 2019年广东省广州市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省广州市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列关于细胞及其产生的物质的叙述,正确的是(  ) A. 细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,对维持生命活动有重要作用 B. 同一个体不同细胞功能的差异主要是因为不同细胞携带不同遗传信息 C. 再次接触到同种抗原时,抗体能迅速通过分裂增殖产生大量新的抗体 D. 血糖下降时,肌细胞中的糖原能被分解成葡萄糖,从而维持血糖平衡 青霉素药理作用是干扰细菌细胞壁的形成,万古霉素是一种新型的抗生素,其结构与作用原理类似于青霉素。以下分析错误的是(  ) A. 万古霉素因干扰细菌增殖而发挥抗菌功效 B. 万古霉素的使用使细菌产生抗万古霉素变异 C. 青霉素过敏者不适合使用万古霉素 D. 万古霉素的使用会使细菌群体中抗万古霉素基因的基因频率提高 下列关于细胞癌变的说法,错误的是(  ) A. 癌症的发生是细胞中多个基因发生突变的结果 B. 癌变细胞的表面物质、形态结构会发生一定的变化 C. 香烟烟雾中只有尼古丁这一种化学致癌因子 D. 提高免疫系统的监控和清除功能是治疗癌症的一种思路 某学习小组用光学显微镜对有关实验材料进行观察和研究,结果记录如下,正确的是(  ) 实验材料 观察到的结构或现象 A 人的口腔上皮细胞 经健那绿染色可观察到线粒体的嵴 B 小鼠的肝细胞 在30%蔗糖溶液中发生质壁分离 C 洋葱鳞片叶外表皮 经龙胆紫染色细胞中出现多条染色体 D 黑藻叶片 椭球形的叶绿体在细胞质中移动 A. A B. B C. C D. D “调控植物生长--代谢平衡实现可持续农业发展”入选2018年度中国科学十大进展,其研究证实DELLA蛋白通过阻遏某些基因的转录从而抑制植物生长发育。而赤霉素能解除细胞中已经存在的DELLA蛋白的阻遏效果。以下叙述不合理的是(  ) A. 植物合成赤霉素的部位主要是未成熟的种子、幼根和幼芽 B. 赤霉素与脱落酸在调控种子葫发与休眼中的作用相互拮抗 C. 赤霉素通过抑制DELLA蛋白基因的表达解除其阻遏效果 D. DELLA蛋白分子上可能存在具有不同生物学功能的区域 某种家禽(2n=78,性别决定为ZW型)幼体雌雄不易区分,其眼型由Z?染色体上的正常眼基因(B)和豁眼基因(b)控制,雌禽中豁眼个体产蛋能力强。以下叙述错误的是(  ) A. 雌禽卵原细胞在进行减数分裂过程中会形成39个四分体 B. 正常眼基因和豁眼基因的本质区别在于碱基序列的不同 C. 为得到产蛋能力强的雌禽子代,应确保亲本雌禽为豁眼 D. 在豁眼雄禽与正常眼雌禽的子代幼体中,雌雄较易区分 二、探究题(本大题共5小题,共45.0分) 在一项探究土壤细菌对植物X生长效应影响的实验中,将多株生理条件相同的植物X随机均分为甲、乙两组,将等量的A、B两种细菌分别加入到培养两组植物X的土壤中,培养条件相同且适宜。统计植物X在实验的第1天和第60天的平均高度,结果如图所示: 回答下列问题: (1)已知细菌A、B均需从植物根部获取营养进行繁殖,据此分析,细菌A或B在土壤中分布呈现的空间特征是______。 (2)已知细菌A、B与植物X的种间关系是寄生或互利共生,现需要增加1组实验(丙组)才能更准确地判断细菌A、B与植物X的关系,丙组实验的处理方式是______。若结合丙组实验结果能证明A、B两种细菌与植物X之间属于不同的种间关系,则丙组实验结果是______。 玉米是一种重要的经济作物。回答下列问题: (1)光合作用中,光反应为暗反应提供______。 (2)研究发现玉米叶肉细胞中CO2能与相关化合物结合并进一步形成某种四碳化合物(C4),当C4被运输到维管束鞘细胞中后,CO2会被重新释放,从而提高了维管束鞘细胞中CO2的浓度。可见,C4在此过程中所发挥的作用是______。 (3)科研人员在培育普通玉米时发现了一株黄化突变体,若要从色素的种类和含量方面了解其黄化的原因,请设计实验加以探究______(写出实验思路并预测一种可能的结果)。 突触是两个神经元之间或神经元与其支配的肌肉和腺体细胞之间的连接部位,可分为化学突触和电突触。回答下列问题: (1)与体液调节相比,神经调节具有______(写出两点)等特点。 (2)化学突触以化学物质传递信息。一些化学突触的突触后膜上存在某类氯离子通道,这些氯离子通道偶联神经递质的受体,若特定神经递质与这些受体结合,会使突触后神经元受到抑制。产生该抑制的原理是______。 (3)电突触的突触前膜和后膜由一些通道直接连接,这些由蛋白质组成的通道允许带电离子通过。在电突触中,神经冲动以______信号的形式传送,其传送速度比在化学突触中更______(填“快”或“慢”)。 研究发现,某植物的花形和花色由三对独立遗传的等位基因控制。基因型为DD的个体表现为大花瓣、Dd为小花瓣、dd为无花(无花瓣也无花蕊),花色形成机理如下图。某中学生物兴趣小组种植一株红色小花瓣植物,收获其自交种子(F1)并种植,发现F1的开花植株中仅有开红花和白花的植株。回答下列问题: (1)该红色小花瓣植株的基因型是______。F1的表现型有______种,开花植株中,白色小花瓣植株所占比例为______。 (2)F1自交得到的F2中,D的基因频率是______。 (3)若要利用该红色小花瓣植株在最短的时间获得稳定遗传的红色大花瓣植株,主要步骤是______。 CRISPR/Cas系统是细菌在进化过程中形成的一种防御机制。回答下列问题: (1)Cas蛋白能截取噬菌体DNA片段,并将其插入到细菌自身的CRISPR基因中,此过程需要断开和连接的化学键是______。 (2)整合有噬菌体DNA片段的CRISPR基因经______产生RNA,此RNA与Cas蛋白共同构成CRISPR/Cas复合物,在此RNA的引导下,该复合物能定点切割对应的噬菌体DNA片段。由此分析,细菌中CRISPR/Cas系统的生理意义是______。 (3)通过改造此系统,可以实现对DNA的定点切割。在对不同基因进行定点切割时,应使用______(填“相同”或“不同”)的RNA和Cas蛋白构成CRISPR/Cas系统。 (4)科学家利用改造的CRISPR/Cas系统定点破坏绵羊胎儿成纤维细胞中的肌肉生长抑制基因,并用此细胞作为核供体,结合核移植技术,生产出新品种绵羊。 ?①在核移植时,应选用______期卵母细胞进行去核操作。 ?②代孕绵羊对移入子宫内的外来胚胎基本不发生______,这为重组胚胎在受体内的存活提供了可能。 三、实验题(本大题共1小题,共9.0分) 某研究小组以橘子为材料,进行精油提取和果汁制取,其中果汁的制取流程如下: 果汁→瞬间高温消毒(90℃)→酶处理(45℃,1-3h)→分离→过滤浓缩→瞬间高温消毒(90℃)→成品。 回答下列问题: (1)利用橘子皮提取橘皮精油时一般不采用水蒸气蒸馏而采用压榨法,原因是______,为提高出油率,应进行的处理是______。 (2)制作过程中需要进行瞬间高温消毒,与煮沸消毒法相比,这种方法的优点是______。 (3)加入果胶酶进行酶处理的目的是______。工业生产中将果胶酶进行固定化,与直接使用游离酶相比,此方法的优点是______(答两点)。 (4)在进行果胶酶固定化时,应该控制CaCl2溶液和______的浓度,以获得孔径大小合适、包埋效果良好的凝胶珠。实验发现,制备时添加了过多果胶酶的凝胶珠成品催化效果反而下降,请从单个酶分子如何发挥作用的角度解释其原因______。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,对维持生命活动有重要作用,A正确; B、同一个体不同细胞功能的差异主要是因为不同细胞表达的基因不同,B错误; C、再次接触到同种抗原时,记忆细胞能迅速增殖分化,产生大量浆细胞,浆细胞产生大量抗体,C错误; D、血糖下降时,肝细胞中的糖原能被分解成葡萄糖,从而维持血糖平衡,肌糖原不能分解为葡萄糖,D错误。 故选:A。 1、细胞分化: (1)概念:在个体发育中,由一个或多个细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生一系列稳定性差异的过程。 (2)特征:具有持久性、稳定性和不可逆性。 (3)意义:是生物个体发育的基础。 (4)原因:基因选择性表达的结果,遗传物质没有改变。 2、细胞中的无机盐存在形式:细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,叶绿素中的Mg、血红蛋白中的Fe等以化合态。 3、B淋巴细胞受抗原刺激分化为浆细胞和记忆细胞,T淋巴细胞受抗原刺激分化为效应T细胞和记忆细胞,其中浆细胞的作用是产生相应的抗体,没有识别抗原的作用,记忆细胞在相同的抗原再次侵入人体后参与二次免疫,效应T细胞与被抗原入侵的靶细胞密切接触,导致靶细胞裂解死亡。 本题考查了无机盐的存在形式、细胞分化、免疫等相关知识,意在考查考生构建知识网络的能力。 2.【答案】B 【解析】 解:A、万古霉素的结构与作用原理类似于青霉素,说明万古霉素因干扰细菌增殖而发挥抗菌功效,A正确; B、万古霉素不能使细菌产生抗万古霉素变异,只能对其变异进行选择,B错误; C、万古霉素的结构与作用原理类似于青霉素,因此青霉素过敏者不适合使用万古霉素,C正确; D、万古霉素的使用会使细菌群体中抗万古霉素基因的基因频率提高,D正确。 故选:B。 抗生素的作用机制:通过干扰细菌等病原微生物的代谢过程而影响其结构和生理功能,从而达到抑制和杀灭的目的。 (1)抗生素多是一些带有环状碳链的化学物质。不同的抗生素具有不同的给药最佳途径,主要途径有口服、肌肉注射或静脉注射。 (2)抗生素进入血液循环后很快就到达身体的各种器官组织,但是在身体不同部位的抗生素一部分以游离的形式存在,一部分与血清蛋白结合。其中只有游离形式的抗生素才能发挥其药效;结合形式的抗生素可作为储备力量,当血清中游离抗生素浓度下降时再逐渐释放。 (3)孕妇血清中的抗生素可以顺利地进入胎儿的血液循环中,为防止抗生素对胎儿的不良影响,抗生素产品说明书中都有“孕妇慎用”的提示。 本题考查抗生素的合理使用,解答本题的关键是掌握抗生素的作用,再结合题干信息准确答题。 3.【答案】C 【解析】 解:A、癌症的发生是细胞中多个基因发生突变累积的结果,A正确; B、癌变细胞的表面物质、形态结构会发生一定的变化,B正确; C、香烟烟雾中有20多种化学致癌因子,C错误; D、提高免疫系统的监控和清除功能是治疗癌症的一种思路,D正确。 故选:C。 1、癌细胞的主要特征: (1)无限增殖; (2)形态结构发生显著改变; (3)细胞表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,易转移。 2、细胞癌变的原因: (1)外因:主要是三类致癌因子,即物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子。 (2)内因:原癌基因和抑癌基因发生基因突变。 本题考查细胞癌变的相关知识,要求考生识记细胞癌变的原因及癌细胞的主要特征,能结合所学的知识准确判断各选项。 4.【答案】D 【解析】 解:A、人口腔上皮细胞中含有线粒体,且无色,因此经过健那绿染色后,可观察到线粒体呈蓝绿色,但是看不到线粒体的嵴,A错误; B、小鼠的肝细胞没有细胞壁,在30%蔗糖溶液中发生渗透失水,不会发生质壁分离,B错误; C、洋葱鳞片叶外表皮为成熟细胞,不再分裂,经龙胆紫染色,不会看到染色体,C错误; D、黑藻叶片含有叶绿体,用光学显微镜观察黑藻叶片,能看到椭球形的叶绿体在细胞质中移动,D正确。 故选:D。 1、健那绿是专一性染线粒体的活细胞染料,能将线粒体染成蓝绿色,而细胞质接近无色。 2、植物细胞质壁分离和复原的条件有:①必须是活细胞;②细胞液与外界溶液必须有浓度差;③植物细胞必须有大的液泡(成熟的植物细胞),且液泡最好有颜色便于观察。 3、叶肉细胞中的叶绿体,呈绿色、扁平的椭球形或球形,散布于细胞质中,可以在高倍显微镜下观察它的形态。 4、线粒体普遍存在于动物细胞和植物细胞中,健那绿染液能使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色。通过染色,可以在高倍显微镜下观察到处于生活状态的线粒体的形态有短棒状、圆球状、线形、哑铃形等。 本题考查了观察线粒体和叶绿体、观察细胞质壁分离和复原、观察细胞分裂等实验,意在考查学生能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用;并对实验现象和结果进行解释、分析、处理。 5.【答案】C 【解析】 解:A、植物合成赤霉素的部位主要是未成熟的种子、幼根和幼芽,A正确; B、赤霉素解除中西休眠,促进种子萌发,脱落酸抑制种子萌发,促进其休眠,二者在调控种子葫发与休眼中的作用相互拮抗,B正确; C、赤霉素能解除细胞中已经存在的DELLA蛋白的阻遏效果。可见赤霉素并不能抑制DELLA蛋白基因的表达,C错误; D、DELLA蛋白通过阻遏某些基因的转录从而抑制植物生长发育。赤霉素能解除细胞中已经存在的DELLA蛋白的阻遏效果,可见DELLA蛋白分子上可能存在具有不同生物学功能的区域,D正确。 故选:C。 激素的种类和作用 激素名称 合成部位 生理作用 应用 赤霉素 主要是未成熟的种子、幼根和幼芽 促进细胞伸长,从而引起植株增高;促进种子萌发和果实发育 促进矮生性植物茎秆伸长;解除种子休眠,提早用来播种 细胞分裂素 主要是根尖 促进细胞分裂和组织分化 蔬菜贮藏中,常用它来保持蔬菜鲜绿,延长贮藏时间 乙烯 广泛存在于多种植物的 组织中,成 熟的果实中 更多 促进果实成熟 促进香蕉、凤梨等果实成熟 脱落酸 根冠、萎蔫的叶片等, 将要脱落的 器官和组织 中含量多 抑制细胞分裂,抑制植物的生长,也能抑制种子的萌发;促进叶和果实的衰老和脱落 落叶或棉铃在未成熟前的大量脱落 本题考查了各种植物激素的生理作用,意在考生考查的审题能力,获取有效信息的能力,难度适中。 6.【答案】C 【解析】 解:A、雌禽2n=78,故体细胞中含有39对同源染色体,卵原细胞在进行减数分裂过程中会形成39个四分体,A正确; B、正常眼基因和豁眼基因的本质区别在于碱基序列的不同,B正确; C、给饲养场提供产蛋能力强的该种家禽,则应该通过杂交获得豁眼雌禽(ZaW),那么应该选择雄禽豁眼(ZaZa)和雌禽正常眼(ZAW)杂交,这样后代雄禽都是正常眼的(ZAZa),雌禽都是豁眼的(ZaW)通过子代的表现型既可以选择出我们想要的产蛋能力强的该种家禽,C错误; D、由C项可知,豁眼雄禽与正常眼雌禽的子代幼体中,雌雄较易区分,D正确。 故选:C。 某种家禽的性别决定是ZW型,雄禽和雌禽的性染色体组成分别是ZZ和ZW,由题目中的信息可知,雄性豁眼的基因型为ZbZb,雄性正常眼的基因型为ZBZB和ZBZb,雌禽豁眼基因型为ZbW,雌禽正常眼基因型为ZBW,根据题目中的问题进行分析判断才能做出准确回答。 本题主要考查伴性遗传的相关知识,意在考查考生对所学知识的理解,把握知识间内在联系的能力。 7.【答案】集群分布 ? 除不加入细菌A、B外,其余处理与甲、乙两组相同 ? 第60天,植物X的平均高度增幅大于甲组,小于乙组,且差异显著 【解析】 解:(1)根据题意分析,已知细菌A、B均需从植物根部获取营养进行繁殖,说明两者在土壤中是集群分布的。 (2)已知细菌A、B与植物X的种间关系是寄生或互利共生,为了判断两者与植物X的关系,应该增加一个空白对照组,即丙组应该不加入细菌A、B外,其余处理与甲、乙两组相同,若丙组的结果介于甲、乙两组之间,即第60天时植物X的平均高度增幅大于甲组,小于乙组,且差异显著,说明两种细菌与植物X的种间关系不同。 故答案为: (1)集群分布 (2)除不加入细菌A、B外,其余处理与甲、乙两组相同?????? 第60天,植物X的平均高度增幅大于甲组,小于乙组,且差异显著 根据题干信息和图形分析,该实验的自变量是细菌的种类、时间,因变量是植物X的平均高度,甲乙两组分别用A、B细菌处理,第1天两组植物X的平均高度相等,第60天两组植物X的平均高度都增加,但是甲组增加较少,乙组增加很明显。 解答本题的关键是根据实验的和图形分析找出该实验的自变量和因变量,并能够根据对照性原则和单一变量原则分析柱状图,分析细菌的种类与植物X的平均高度之间的关系。 8.【答案】ATP和NADPH([H]) ? 存储和运输CO2 ? 分别取等量的普通玉米植株和黄化突变体植株的叶片,进行色素的提取和用纸层析法分离,观察并比较滤纸条上分离出的色素带的条数、颜色深浅和宽窄情况。结果:与普通玉米植株的相比,黄化突变体叶片的滤纸条上黄绿色与蓝绿色的色素带颜色较浅且窄(或不出现) 【解析】 解:(1)光合作用的光反应可以为暗反应提供[H]和ATP。 (2)根据题意可知,C4被运输到维管束鞘细胞中后,CO2会被重新释放,故其作用是存储和运输CO2。 (3)要从色素的种类和含量方面了解其黄化的原因,需要提取、分离并测定各种色素的含量,故实验的设计为:分别取等量的普通玉米植株和黄化突变体植株的叶片,进行色素的提取和用纸层析法分离,观察并比较滤纸条上分离出的色素带的条数、颜色深浅和宽窄情况。预测实验的结果为:与普通玉米植株的相比,黄化突变体叶片的滤纸条上黄绿色与蓝绿色的色素带颜色较浅且窄(或不出现)。 故答案为: (1)ATP和NADPH([H]) (2)存储和运输CO2 (3)分别取等量的普通玉米植株和黄化突变体植株的叶片,进行色素的提取和用纸层析法分离,观察并比较滤纸条上分离出的色素带的条数、颜色深浅和宽窄情况。结果:与普通玉米植株的相比,黄化突变体叶片的滤纸条上黄绿色与蓝绿色的色素带颜色较浅且窄(或不出现) 光合作用可以分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应可以为暗反应提供[H]和ATP.玉米属于碳四植物,黄化玉米的净光合速率小于正常玉米的原因之一是由于黄化玉米的叶绿素含量低,光反应提供的ATP和[H]少于正常玉米。据此分析作答。 本题主要考查光合作用的过程和光合色素的提取与分离,意在强化学生对光合作用的相关知识即实验设计的理解与应用。 9.【答案】反应速度迅速;作用范围准确、比较局限;作用时间短暂 ? 氯离子通道开放,氯离子内流,使膜内外电位差增大 ? 电 ? 快 【解析】 解:(1)与体液调节相比,神经调节具有反应速度迅速;作用范围准确、比较局限;作用时间短暂等特点。 (2)化学突触以化学物质传递信息。一些化学突触的突触后膜上存在某类氯离子通道,这些氯离子通道偶联神经递质的受体,若特定神经递质与这些受体结合,会使突触后神经元受到抑制。产生该抑制的原理是氯离子通道开放,氯离子内流,使膜内外电位差增大 (3)电突触的突触前膜和后膜由一些通道直接连接,这些由蛋白质组成的通道允许带电离子通过。所以在电突触中,神经冲动以电信号的形式传送,其传送速度比在化学突触中更快。 故答案为: (1)反应速度迅速;作用范围准确、比较局限;作用时间短暂 (2)氯离子通道开放,氯离子内流,使膜内外电位差增大 (3)电????快 神经调节与体液调节的比较: 比较项目 神经调节 体液调节 传递方式 电信号(神经冲动)、化学信号(递质) 激素及其他化学物质 调节方式 反射 激素--特定的组织细胞 作用途径 反射弧 体液运输 作用对象 效应器 靶细胞膜上的受体 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 联系 神经调节对体液调节起调控和主导作用; 体液调节也能影响神经调节,二者是相辅相成,共同调节的 本题考查神经调节和体液调节的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 10.【答案】AaBBDd ? 5 ? ? ? 采用该红色小花瓣的花药(花粉)进行离体培养,获得单倍体幼苗,经人工诱导使染色体数目加倍,继续培养至开花期,选出红色大花瓣的植株即为能稳定遗传的植株 【解析】 解:(1)由题意知:红色小花瓣的基因型为A_B_Dd,其自交F1的开花植株中仅有开红花(A_B_)和白花(aa__)的植株,说明该植株的基因型为AaBBDd,用逐对分析法可知F1的表现型有红色小花瓣、红色大花瓣,无花瓣、白色小花瓣、白色大花瓣5种,开花植株中,白色小花瓣植株(aaBBDd)所占比例为。 (2)F1自交得到的F2中,由于子代没有无花瓣植株,故Dd自交产生子一代为DD、Dd,D的基因频率是。 (3)若要利用该红色小花瓣植株在最短的时间获得稳定遗传的红色大花瓣植株,主要步骤是采用该红色小花瓣的花药(花粉)进行离体培养,获得单倍体幼苗,经人工诱导使染色体数目加倍,继续培养至开花期,选出红色大花瓣的植株即为能稳定遗传的植株。 故答案为: (1)AaBBDd????5???? (2) (3)采用该红色小花瓣的花药(花粉)进行离体培养,获得单倍体幼苗,经人工诱导使染色体数目加倍,继续培养至开花期,选出红色大花瓣的植株即为能稳定遗传的植株 分析题图:黄色的基因型为A_bb、红色的基因型为A_B_,白色的基因型为aa__,基因型为DD的个体表现为大花瓣、Dd为小花瓣、dd为无花(无花瓣也无花蕊),据此答题。 本题考查了遗传定律的应用,要求考生能够根据题意和图形确定亲本的基因型以及后代中各种基因型所占比例;考查考生的信息提取能力和运用遗传定律解题的能力。 11.【答案】磷酸二酯键 ? 转录 ? 抵御同种噬菌体的再次入侵 ? 不同 ? 减 II中 ? 免疫排斥 【解析】 解:(1)由题意知:Cas蛋白能截取噬菌体DNA片段,并将其插入到细菌自身的CRISPR基因中,故需要断开再重新连接脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键。 (2)RNA由噬菌体DNA片段的CRISPR基因转录产生,RNA与Cas蛋白共同构成CRISPR/Cas复合物,在此RNA的引导下,该复合物能定点切割对应的噬菌体DNA片段,因此说明,细菌中CRISPR/Cas系统能抵御同种噬菌体的再次入侵。 (3)由(2)可知,由于细菌中CRISPR/Cas系统能抵御同种噬菌体的再次入侵,故在对不同基因进行定点切割时,应使用不同的RNA和Cas蛋白构成CRISPR/Cas系统。 (4)在核移植时,应选用减II中期卵母细胞进行去核操作,代孕绵羊对移入子宫内的外来胚胎基本不发生免疫排斥,这为重组胚胎在受体内的存活提供了可能。 故答案为: (1)磷酸二酯键 (2)转录????抵御同种噬菌体的再次入侵 (3)不同 (4)①减 II中 ②免疫排斥 本题主要涉及的知识点是基因工程、胚胎工程,回忆相关知识,然后进行梳理,结合题意进行作答,噬菌体属于病毒,遗传物质是DNA, 本题结合图解,考查基因工程、胚胎工程等相关知识,要求考生识记基因工程的原理及操作步骤,掌握各操作步骤中需要注意的细节,能结合图中信息准确答题,有一定的难度。 12.【答案】压榨法可避免原料焦糊及有效成分水解 ? 干燥去水,并用石灰水浸泡 ? 营养成分损失少 ? 提高出汁率和果汁澄清度 ? 酶可以重复利用,降低生产成本;使酶既能与反应物接触,又易与产物分离 ? 海藻酸钠溶液 ? 凝胶珠内酶分子过多使内部酶分子无法与底物充分接触 【解析】 解:(1)利用橘子皮提取橘皮精油时一般不采用水蒸气蒸馏而采用压榨法,原因是压榨法可避免原料焦糊及有效成分水解,为提高出油率,应进行的处理是干燥去水,并用石灰水浸泡。 (2)制作过程中需要进行瞬间高温消毒,与煮沸消毒法相比,这种方法的优点是营养成分损失少。 (3)植物细胞壁的成分主要是纤维素和果胶,制备果汁时为了提高橘子出汁率,常用果胶酶处理果汁,加入果胶酶进行酶处理的目的是:提高出汁率和果汁澄清度。工业生产中将果胶酶进行固定化,与直接使用游离酶相比,此方法的优点是:酶可以重复利用,降低生产成本;使酶既能与反应物接触,又易与产物分离。 (4)在进行果胶酶固定化时,应该控制CaCl2溶液和海藻酸钠溶液的浓度,以获得孔径大小合适、包埋效果良好的凝胶珠。实验发现,制备时添加了过多果胶酶的凝胶珠成品催化效果反而下降,请从单个酶分子如何发挥作用的角度解释其原因:凝胶珠内酶分子过多使内部酶分子无法与底物充分接触。 故答案为: (1)压榨法可避免原料焦糊及有效成分水解????干燥去水,并用石灰水浸泡 (2)营养成分损失少 (3)提高出汁率和果汁澄清度????? 酶可以重复利用,降低生产成本;使酶既能与反应物接触,又易与产物分离 (4)海藻酸钠溶液???? 凝胶珠内酶分子过多使内部酶分子无法与底物充分接触 橘皮精油无色透明,主要储存在橘皮部分,由于橘皮精油的有效成分在用水蒸气蒸馏时会发生部分水解,又会产生原料焦糊问题,所以一般采用压榨法提取,其提取过程为:石灰水浸泡→漂洗→压榨→过滤→静置→再次过滤→橘皮精油。 考查的制作精油提取和果汁制取,要求考生识记精油提取和果汁制取的原理和过程,准确答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5857558 2019年广东省广州市高三冲刺题生物冲刺卷(5份打包)

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    理综生物冲刺题1 一、单项选择题(每题6分,共36分) 1.下列关于细胞结构与功能相适应的叙述,不正确的是 A. 心肌细胞富含线粒体利于其旺盛的代谢活动 B. 蓝藻细胞含有叶绿体利于其进行光合作用 C. 浆细胞含有丰富的内质网和高尔基体利于其分泌抗体 D. 洋葱表皮细胞具有细胞壁和液泡利于其维持一定的形态 2.人体内的某些细胞既可接收其他细胞传来的信息,也可以接收自身产生的信息。自分泌是细胞分泌化学信号进行自我通讯的一种方式。下列通讯方式属于自分泌的是 A.下丘脑神经内分泌细胞分泌TRH,作用于靶细胞 B.肿瘤细胞分泌生长因子刺激自身,导致其增殖失控 C.高等植物细胞通过胞间连丝相互连接进行信息交流 D.精子和卵细胞之间识别和结合并完成受精作用 3.以下信息中,能证明赤霉素为植物激素的是 A.赤霉菌可产生赤霉素且促进了植物的生长 B.植物体能产生赤霉素且促进自身生长 C.植物和赤霉菌都能产生完全相同的赤霉素 D.喷洒赤霉菌培养液的滤液可促进植物生长 4.为研究酶的特性,进行了相关实验,基本过程如下表所示: 步骤 基本过程 试管A 试管B  1 加入2%过氧化氢溶 3mL 3mL  2 加入马铃薯匀浆 少许 -  3 加入三氯化铁 - 少许  4 检测    据此分析,下列叙述错误的是 A.实验的自变量是催化剂的种类 B.可用产生气泡的速率作检测指标 C.该实验能说明酶的作用具有高效性 D.催化剂为反应顺利进行提供活化能 5.湿地生态系统在净化水质方面具有重要作用,如图表示北京某地区建造的人工湿地(基质层由土壤和各种填料组成),有机物含量高的生活污水通过该湿地可被净化输出。下列关于该生态系统的叙述错误的是 A.污水经分解者的作用及理化作用会得到净化 B.组成该湿地群落的生物类群包括植物、动物等 C.该生态系统中的碳全部来自光合作用固定的CO2 D.污水输入量过大会使该生态系统的自我调节能力减弱 6.果蝇刚毛和截毛是由X和Y染色体同源区段上的一对等位基因(B、b)控制的,刚毛对截毛为显性。两个刚毛果蝇亲本杂交后代出现了一只染色体组成为XXY的截毛果蝇。在不考虑交叉互换的前提下,下列叙述正确的是 A. 亲本雌果蝇的基因型是XBXb,亲本雄果蝇的基因型可能是XBYb或XbYB ================================================ 压缩包内容: 2019年广东省广州市高三冲刺题生物冲刺卷(5份打包) 理综生物冲刺题1.docx 理综生物冲刺题2.docx 理综生物冲刺题3.docx 理综生物冲刺题4.docx 理综生物冲刺题5.docx

  • ID:11-5857164 [精]2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(三)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2018—2019学年度人教版新课标高三级 高考模拟生物试题卷(三) 命题人: 审题人: 一.选择题:本题共有6小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.H+的跨膜运输与质子泵(H+的载体蛋白)有关。质子泵分为三种,一种为生成ATP的F-型质子泵,另外两种分别为消耗ATP的P-型质子泵和V-型质子泵。下列说法正确的是 A.F-型质子泵为H+逆浓度梯度运输 B.P-型质子泵为H+顺浓度梯度运输 C.类囊体薄膜上的质子泵为V-型 D.线粒体内膜上的质子泵为F-型 2.下列有关生物学实验和研究方法的叙述中正确的是 A.低温诱导染色体数目加倍的原理是低温抑制纺锤体的形成,从而抑制着丝点分裂 B.静置一段时间后,用吸管从锥形瓶中吸取酵母菌培养液,然后进行观察计数 C.如果被标记的动物在活动中标记物脱落,则实际的种群数量比估算值偏小 D.用溴麝香草酚蓝水溶液检测酵母菌是否产生酒精,颜色由蓝变绿再变黄 3.关于生物体内能量代谢的叙述,正确的是 A.淀粉水解成葡萄糖时伴随有ATP的生成 B.人体大脑活动的能量主要来自脂肪的有氧氧化 C.叶肉细胞中合成葡萄糖的过程是需要能量的过程 D.硝化细菌主要从硝酸还原成氨的过程中获取能量 4.在噬菌体侵染细菌的实验中,随着培养时间的延长,培养基内噬菌体与细菌的数量变化如图所示,下列相关叙述错误的是  A.噬菌体增殖所需的原料、酶、能量均来自细菌 B.在t0~t1时间内,噬菌体还未侵入到细菌体内 C.在t1~t2时间内,噬菌体侵入细菌体内导致细菌大量死亡 D.在t2~t3时间内,噬菌体因失去寄生场所而停止增殖 5.湖泊中的滨螺以多种藻类为食,下图为藻类种数与滨螺密度的关系。下列分析错误的是 A.各种藻类之间的关系为竞争 B.若没有滨螺,藻类多样性会增加 C.滨螺密度过大时,藻类种数明显减少 D.中等密度的滨螺可提高该生态系统营养结构的复杂程度 6.遗传学上的平衡种群是指在理想状态下,基因频率和基因型频率都不再改变的大种群。某哺乳动物的平衡种群中,栗色毛和黑色毛由常染色体上的1对等位基因控制。下列叙述正确的是 A.多对黑色个体交配,每对的子代均为黑色,则说明黑色为显性 B.观察该种群,若新生的栗色个体多于黑色个体,则说明栗色为显性 ================================================ 压缩包内容: 2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(三).doc

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5852908 2019年广东省惠州市高考生物一模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省惠州市高考生物一模试卷 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 朊病毒是疯牛病的病原体,其组成本质为一种折叠错误的蛋白质。其通过诱导宿主体内正常的结构蛋白发生转变而进行“繁殖”。下列说法正确的是(  ) A. 朊病毒的结构与T2噬菌体相同,而与细菌不同 B. 朊病毒的“繁殖”过程与HIV相同 C. 可用双缩脲试剂来检测牛饲料中是否含有朊病毒 D. 此实例说明蛋白质空间结构的改变将影响其功能 下列关于核酸与蛋白质关系的叙述中错误的是(  ) A. 细胞中存在“DNA-RNA-蛋白质”复合物 B. 基因可以通过控制蛋白质的合成来控制生物性状 C. 相同的DNA分子在同一个体的不同细胞中控制合成的蛋白质完全相同 D. 某一蛋白质的合成可能与多个基因相关 每年冬天仍有很多游泳爱好者跑去东江冬泳,下列叙述正确的是(  ) A. 寒冷刺激使下丘脑体温调节中枢产生冷觉,神经系统的兴奋性增强 B. 甲状腺激素可以催化细胞内的氧化分解,使产热增加 C. 冬泳过程中,由于气温低,游泳者的散热量大于产热量 D. 游泳者在冬泳的过程中体内的胰岛素和胰高血糖素在一定范围内波动 下列有关叙述正确的是(  ) A. 丁图中?c点时鹿群的出生率约等于死亡率 B. 乙图中在A期间,若对害虫喷施杀虫剂,蜘蛛的数量将增加得更快 C. 丙图中若曲线Ⅰ表示某种群的出生率,曲线Ⅱ表示其死亡率,则种群数量增长最快的时期是a点对应的时期 D. 甲图中a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由强到弱 自然选择对种群的作用常有三种类型(如图甲、乙、丙),请结合现代生物进化理论进行分析。错误的是(  ) A. 每一个种群中个体间存在表现型差异,与种群基因多样性有关 B. 根据上述三种作用类型可知选择压力决定生物变异和种群基因频率改变的方向 C. 种群在选择压力作用下最终形成了新的物种,其实也是生物与生物之间、生物与环境之间共同进化的结果 D. 同一个种群,在不同的选择作用下,种群的基因频率和基因库发生改变的方向可能不同 二、多选题(本大题共1小题,共6.0分) 姬胧月是一种常见的多肉植物,其有着肥厚多汁的叶片,在干旱、低温或强紫外线等相对恶劣的条件下姬胧月的叶片会全部由绿变红,非常漂亮。其叶片白天气孔关闭,晚上气孔开放。以下法正确的是(  ) A. 由于其白天气孔关闭,晚上气孔开放,推测其光合作用只在晚上进行 B. 由于其白天气孔关闭,晚上气孔开放,推测其耐干旱能力比较强 C. 姬胧月的一片完整的叶片也能扦插长成一棵植株,这体现了细胞的全能性 D. 姬胧月的叶片全部由绿变红时既是它最美的时候也是其生长最快的时候 三、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 韭黄是韭菜的“黄化苗”。在韭菜生长过程中,用草或黑膜覆盖,因无阳光供给,不能合成叶绿素,由此长成韭黄。韭菜是多茬收割式作物,在生产上可以一茬见光一茬暗化处理,进行轮转生产韭菜、韭黄。 (1)在韭黄生长过程中,叶肉细胞内ADP消耗较多的场所有______。 (2)分别提取韭菜和韭黄叶片中的色素,将提取到的色素滤液分别置于阳光和三棱镜之间,结果出现的暗带差异在______光区域。 (3)移去覆盖物后,韭黄叶子颜色将逐渐变绿,最后与韭菜一致,由此说明“黄化”性状是______(可/不可)遗传的,判断理由是______。 (4)将一盆韭黄幼苗放入密闭透明玻璃罩中,连续光照72h(实验过程中温度与光照强度适宜且恒定),测得罩内的CO2浓度变化如图所示: 在72h内,韭黄体内有机物总量如何变化?______;B点时,罩内CO2浓度增加变缓的原因是:______。 科学家发现所有生物都存在着一个内源性的生物钟,下图为人体褪黑素产生与生物钟的关系示意图,其中产生的褪黑素对调节睡眠、提高免疫等方面均有重要影响。请回答下列问题: (1)人体调节生物钟的中枢位于______,除此之外,该中枢还具有______的功能(列举一点即可)。由图可知,使松果体分泌褪黑素的信号分子是______。 (2)结合图中信息分析,在光暗信号刺激的条件下,机体维持褪黑素含量相对稳定的机制是______。 (3)若人体睡眠不足,生物钟紊乱,病原体容易侵入人体,激起人体一系列的免疫反应,其中刺激B细胞增殖分化的条件是______。由此可见,睡眠质量能够影响免疫系统的______功能。 如图表示某农业生态系统结构模式图,请分析回答有关问题: (1)与一般生态系统相比,该农业生态系统经济效益较高,主要是因为充分利用了______中的能量;而沼气中的能量最终来自______。 (2)从组成生态系统的成分看,蘑菇属于______,在农业生产上,将蘑菇房与蔬菜大棚相通,可提高蔬菜产量,原因是______。 (3)调查该生态农业系统土壤中小动物常用______方法进行采集、调查,而不适宜用样方法或标志重捕法进行调查,原因是______。 已知某性别决定方式为XY型的昆虫可以繁育多次,产卵数量多。野生型的昆虫均为灰身,通过育种方法得到了4个纯系黄身突变体种群(突变体均为单基因突变,不考虑突变基因位于X、Y染色体同源区、染色体变异和交叉互换的情况),分别记为突A、突B、突C、突D.分别选雌性的突A、突B、突C、突D与雄性野生型灰身杂交得到F1,再让F1雌雄昆虫杂交得到F2,结果如下: 组别及亲本杂交 F1性状 F2性状及分离比 实验组1:♀突A×♂灰身 雌性雄性均为灰身 雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 实验组2:♀突B×♂灰身 雌性雄性均为灰身 雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 实验组3:♀突C×♂灰身 雌性全为灰身,雄性全为黄身 雌性、雄性中灰身:黄身均为1:1 实验组4:♀突D×♂灰身 雌性全为灰身,雄性全为黄身 雌性、雄性中灰身:黄身均为1:1 (1)根据实验组3和4可知:突C和突D突变位点一定在______(填常或X)染色体上,判断理由是______。 (2)根据实验组1和2可知,该突变为______(填隐性或显性)突变,判断的依据是______。 (3)为了进一步确定突A、突B黄身突变基因位点:让突A与突B杂交得到F1,并统计其性状,再让F1雌雄昆虫随机交配得到F2并统计其性状比。 预测结果: ①若______(填写表现型及比例),说明突A、突B黄身突变基因位点相同; ②若______(填写表现型及比例),说明突A、突B黄身突变基因位于同一染色体的不同位置; ③若______(填写表现型及比例),说明突A、突B黄身突变基因位于两对非同源染色体上。 有研究者拟从中药渣肥堆的样本中筛选高产纤维素酶菌株,以期为纤维素酶制剂研制提供基础。回答下列问题: (1)从中药渣肥堆中能分离出纤维素分解菌的原因是______。纤维素分解菌能产生纤维素酶,纤维素酶是由______组成。 (2)以下是分离分解纤维素菌的流程示意图: 从物理性质上看,A、B培养基分别为______和______培养基;它们的功能分别是______?和______;振荡培养的目的是______; (3)若将纤维素分解菌内的酶提取出来,进行固定,一般不采用包埋法,原因是______。 (4)筛选获得纤维素酶高活性菌株3株,分别命名为Z-1、Z-2和Z-3.在相同培养基培养相同时间后,测得3种菌株的菌落直径与刚果红透明圈直径结果如表。 菌株编码 菌落直径(d)cm 刚果红透明圈直径(D)cm D/d Z-1 3.43 5.43 1.58 Z-2 1.83 4.86 2.66 Z-3 2.15 4.88 2.27 由表中可知,______?菌株纤维素酶的活性最强。 科研人员培育了一种能够降解餐厨废弃物并生成乳酸的转基因毕赤酵母。基本思路是在乳酸脱氢酶基因(LDH)的单基因表达载体中逐个接入糖化酶基因(Ga)表达盒与α-淀粉酶基因(Amy)表达盒,构建出AGL-三基因表达载体,如图1所示:(ori为复制原点;Zeocin?R为博来霉素抗性基因;) LDH-单基因表达载体①②GL-二基因表达载体AGL-三基因表达载体oriZeocin?RLDHAmyGaBglⅡBamHⅠA.糖化酶基因表达盒BglⅡBamHⅠB.α-淀粉酶基因表达盒BglⅡBamHⅠ③C④D.基因重组毕赤酵母E.表达检测。 (1)获取目的基因:利用PCR技术获得目的基因的过程中,需要在PCR反应体系中加入模板、Taq酶及______。 (2)将图1所示结构“导入”毕赤酵母后,要筛选出含有三基因表达载体的毕赤酵母的操作思路是:______。 (3)对筛选出的菌株进行进一步鉴定的方法有:______(写出一种)。利用转基因毕赤酵母降解餐厨废弃物生成乳酸,既减少了环境污染,也降低了乳酸的生产成本,这符合生态工程中的______原理。 (4)构建三基因表达载体的难点在于构建目的基因的表达盒,图2LDH-单基因表达载体①②GL-二基因表达载体AGL-三基因表达载体oriZeocin?RLDHAmyGaBglⅡBamHⅠA.糖化酶基因表达盒BglⅡBamHⅠB.α-淀粉酶基因表达盒BglⅡBamHⅠ③C④D.基因重组毕赤酵母E.表达检测 为构建α-淀粉酶基因表达盒的示意图(糖化酶基因表达盒构建与之类似,此处省略)。 注:pro为启动子;AOX?TT为终止子;Bsp119Ⅰ、XbaⅠ、Bgl?II、BamHⅠ为四种限制酶)LDH-单基因表达载体①②GL-二基因表达载体AGL-三基因表达载体oriZeocin?RLDHAmyGaBglⅡBamHⅠA.糖化酶基因表达盒BglⅡBamHⅠB.α-淀粉酶基因表达盒BglⅡBamHⅠ③C④D.基因重组毕赤酵母E.表达检测 操作?的处理是:将质粒1与α-淀粉酶基因均用Bsp119Ⅰ与XbaⅠ两种不同的限制酶处理,然后拼接。与用一种限制酶切相比,优点是______;在此之前,科研人员还利用点突变技术对α-淀粉酶基因序列进行了同义密码子替换(即不影响氨基酸序列)改造,推测其原因______。操作?中必需用______酶对质粒2处理,才能获得能正常表达的α-淀粉酶基因表达盒。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、朊病毒只有蛋白质,没有遗传物质核酸,与T2噬菌体不同,A错误; B、通过诱导宿主体内正常的结构蛋白发生转变而进行“繁殖”,与HIV不同,B错误; C、牛饲料中其他蛋白质会影响检测结果,C错误; D、此实例说明蛋白质空间结构的改变将影响其功能,D正确。 故选:D。 病毒是寄生生物,必须在活细胞内进行生命活动,病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质核酸,侵染细胞时,蛋白质外壳留在外面,只有核酸注入细胞内,以宿主细胞的结构和原料合成子代病毒的核酸和蛋白质外壳。 此题主要考查病毒的结构以及繁殖的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 2.【答案】C 【解析】 解:A、原核细胞由于没有核膜的阻断,可以边转录边翻译,在转录和翻译的过程中能形成“DNA-RNA-蛋白质”复合物,A正确; B、基因可以通过控制蛋白质的合成来控制生物性状,B正确; C、由于基因的选择性表达,因此相同的DNA分子在不同类型细胞中控制合成的蛋白质不完全相同,C错误; D、一个蛋白质可能由多个基因共同控制合成,所以某一蛋白质的合成可能与多个基因有关,D正确。 故选:C。 基因对性状的控制方式有两种: ①基因通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物的性状,如白化病、豌豆的粒形; ②基因通过控制蛋白质分子结构来直接控制性状,如镰刀形细胞贫血症、囊性纤维病。 本题考查遗传信息的转录和翻译,基因控制性状的方式,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力。 3.【答案】D 【解析】 解:A、冷觉的产生是在大脑皮层不是下丘脑,A错误; B、甲状腺激素可以促进细胞的新陈代谢,使产热增加,激素没有催化作用,B错误; C、冬泳过程中,虽然外界气温比较低,游泳者的散热量仍然等于产热量,维持体温的相对稳定,C错误; D、游泳者在冬泳的过程中体内的胰岛素和胰高血糖素在一定范围内波动,D正确。 故选:D。 1、人体体温调节: (1)体温调节中枢:下丘脑; (2)机理:产热量和散热量处于动态平衡; (3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。 2、甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节。 此题主要考查的是甲状腺激素的调节作用以及人体体温的调节,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 4.【答案】A 【解析】 解:A、丁图中c点时鹿的出生率约等于死亡率,A正确; B、乙图中的蜘蛛和害虫之间是捕食关系,在A期间,若对害虫喷施杀虫剂,蜘蛛因缺少食物而数量增加减慢或减少,B错误; C、丙图中若曲线Ⅰ表示某种群的出生率,曲线Ⅱ表示其死亡率,则种群数量增长最快的时期是o点对应的时期,C错误; D、甲图中a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由弱到强再到弱,D错误。 故选:A。 种群数量增长的两种曲线 1、种群增长的“J”型曲线: (1)模型假设:在食物(养料)和空间条件充裕、气候适宜和没有敌害等理想条件下。假定种群的起始数量为N0 (亲代),而且每代的增长率(λ)都保持不变,且世代间不重叠,该种群后代中第t代的数量为Nt。 (2)建立模型:Nt=N0λt (3)特点:种群内个体数量连续增长(没有最大值);增长率不变。 2、种群增长的“S”型曲线: (1)原因:自然界的资源和空间是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的捕食者数量也会增加。 (2)特点: ①种群内个体数量达到环境条件所允许的最大值(K值)时,种群个体数量将不再增加; ②种群增长率变化,种群数量由0→时,增长率逐渐增大;种群数量为时,增长率最大;种群数量由→K时,增长率不断降低;种群数量为K时,增长率为0。 此题主要考查的是种群的数量变化及种间关系以及曲线分析的相关问题,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 5.【答案】B 【解析】 解:A、每一个种群中个体间存在表现型差异,与种群基因多样性有关,A正确; B、根据上述三种作用类型可知选择压力决定种群基因频率改变的方向,但不能决定生物变异的方向,B错误; C、种群在选择压力作用下最终形成了新的物种,其实也是生物与生物之间、生物与环境之间共同进化的结果,C正确; D、由图中丙可知,同一个种群,在不同的选择作用下,种群的基因频率和基因库发生改变的方向可能不同,D正确。 故选:B。 现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成。其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。 本题结合曲线图,考查现代生物进化理论的主要内容,要求考生识记和理解现代生物进化理论的主要内容,能结合图中信息准确判断各选项。 6.【答案】BC 【解析】 解:A、光反应必须在光照条件下进行,所以在白天进行,A错误; B、由于其白天气孔关闭可以降低蒸腾作用,晚上气孔开放,能够吸收二氧化碳,姬胧月白天气孔关闭,晚上气孔开放,推测其耐干旱能力比较强,B正确; C、一片完整的叶片也能扦插长成一棵植株,这体现了细胞的全能性,C正确; D、姬胧月的叶片全部由绿变红时,光合作用减弱,此时生长减慢,D错误。 故选:BC。 1、光合作用包括光反应阶段和暗反应阶段: (1)光反应阶段在叶绿体囊状结构薄膜上进行,此过程必须有光、色素、化合作用的酶。具体反应步骤:①水的光解,水在光下分解成氧气和还原氢。②ATP生成,ADP与Pi接受光能变成ATP.此过程将光能变为ATP活跃的化学能。 (2)暗反应在叶绿体基质中进行,有光或无光均可进行,反应步骤:①二氧化碳的固定,二氧化碳与五碳化合物结合生成两个三碳化合物。②二氧化碳的还原,三碳化合物接受还原氢、酶、ATP生成有机物。此过程中ATP活跃的化学能转变成化合物中稳定的化学能。光反应为暗反应提供了[H]和ATP,[H]和ATP能够将三碳化合物还原形成有机物。 2、植物组织培养技术: 过程:离体的植物组织,器官或细胞(外植体)愈伤组织胚状体→植株(新植体)。 原理:植物细胞的全能性。 本题考查了光合作用、植物细胞的全能性相关的知识,意在考查考生的识记和理解能力,难度适中。 7.【答案】细胞质基质、线粒体 ? 红 ? 不可 ? 黄化是环境因素引起的,其遗传物质并无改变 ? 先减少后增加 ? 韭黄在光照下生成叶绿素,开始进行光合作用 【解析】 解:(1)韭黄是韭菜的“黄化苗”,因无阳光供给,不能合成叶绿素,不能进行光合作用,所以叶肉细胞内ADP消耗较多的场所有细胞质基质、线粒体。 (2)分别提取韭菜和韭黄叶片中的色素,将提取到的色素滤液分别置于阳光和三棱镜之间,结果出现的暗带差异在红光区域,因为韭黄中缺少叶绿素,不能吸收红光。 (3)移去覆盖物后,韭黄叶子颜色将逐渐变绿,最后与韭菜一致,由此说明“黄化”性状是不可遗传的,原因是黄化是环境因素引起的,其遗传物质并无改变。 (4)在72h内,韭黄体内有机物总量先减少后增加;B点时,罩内CO2浓度增加变缓的原因是韭黄在光照下生成叶绿素,开始进行光合作用。 故答案为:(1)细胞质基质、线粒体 (2)红光 (3)不可?? ??黄化是环境因素引起的,其遗传物质并无改变 (4)先减少后增加??? ???韭黄在光照下生成叶绿素,开始进行光合作用 此题主要考查的是光合作用中物质和能量的转化,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 8.【答案】下丘脑 ? 分泌激素、渗透压感受器、体温、血糖、渗透压等调节中枢 ? 神经递质 ? 负反馈调节 ? 抗原的直接刺激和T细胞分泌的淋巴因子的作用 ? 防卫 【解析】 解:(1)光暗信号刺激视网膜上感光细胞,会使接受刺激部位的膜外电位发生的变化是正电位→负电位,该反射弧的效应器是传出神经末梢及其支配的松果体。人体调节生物钟的中枢位于下丘脑,除此之外,该中枢还具有分泌激素、渗透压感受器、体温、血糖、渗透压等调节中枢的功能。由图可知,使松果体分泌褪黑素的信号分子是神经递质。 (2)褪黑素的分泌有昼夜节律,晚上分泌的多,白天分泌的少,具有调节睡眠的作用。光暗信号刺激视网膜后通过神经调节经过下丘脑让松果体分泌褪黑素,当褪黑素含量增多时,褪黑素会通过负反馈调节抑制下丘脑的作用,使褪黑素分泌减少,所以在光暗信号刺激的条件下,机体维持褪黑素含量相对稳定的机制是负反馈调节。 (3)若人体睡眠不足,生物钟紊乱,病原体容易侵入人体,激起人体一系列的免疫反应,其中刺激B细胞增殖分化的条件是抗原的直接刺激和T细胞分泌的淋巴因子的作用。由此可见,睡眠质量能够影响免疫系统的防卫功能。 故答案为: (1)下丘脑????分泌激素、渗透压感受器、体温、血糖、渗透压等调节中枢????神经递质 (2)负反馈调节 (3)抗原的直接刺激和T细胞分泌的淋巴因子的作用 ?????防卫 1、根据题意和图示分析可知:光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对生物钟的调控,该调控过程包括神经调节和体液调节,其中神经调节的反射弧为:视网膜为感受器、传入神经、下丘脑视交叉上核(或SCN)为神经中枢、传出神经、传出神经末梢及其支配的松果体为效应器。 2、图中松果体分泌的褪黑素能够通过体液运输反作用于下丘脑。 3、在淋巴细胞中含有特异性褪黑素受体,说明褪黑素可以与相应的受体发生特异性结合,直接作用于淋巴细胞,从而影响免疫力。 本题考查了神经调节和体液调节的有关知识,要求考生能够根据图解判断褪黑素分泌的调节方式,识记反射弧的组成,掌握兴奋在突触传导的过程,识记激素的分级调节过程等,结合所学知识回答问题。 9.【答案】人和家禽家畜粪便以及秸秆等废弃物 ? 太阳光能 ? 分解者 ? 蘑菇细胞呼吸放出CO2,为蔬菜的光合作用提供原料 ? 取样器取样 ? 许多土壤小动物具有较强的活动能力,而且身体微小 【解析】 解:(1)与一般生态系统相比,该农业生态系统经济效益较高,主要是因为充分利用了人和家禽家畜粪便以及秸秆等废弃物中的能量;而沼气中的能量最终来自太阳光能。 (2)蘑菇是一种真菌,在生态系统中属于分解者;将蘑菇房与蔬菜大棚相通,蘑菇细胞呼吸放出CO2,为蔬菜的光合作用提供原料,这样可提高蔬菜产量。 (3)由于许多土壤小动物具有较强的活动能力,而且身体微小,因此不适宜用样方法或标志重捕法进行调查,调查土壤中小动物常用取样器取样法进行采集、调查。 故答案为: (1)人和家禽家畜粪便以及秸秆等废弃物 ???太阳光能 (2)分解者?? 蘑菇细胞呼吸放出CO2,为蔬菜的光合作用提供原料 (3)取样器取样??  许多土壤小动物具有较强的活动能力,而且身体微小 1、生物群落: 生产者 消费者 分 解者 营养方式 自养 异养 异养 主要生物 绿色植物 动物 营腐生生活的细菌和真菌 地位 生态系统的基石 生态系统最活跃的成分 生态系统的关键成分 作用 制造有机物,储存能量,为消费者提供食物和栖息场所 加快生态系统的物质循环,有利于植物的传粉和种子的传播 分解有机物,供生产者重新利用 2、大多数土壤动物身体微小,不适于用“样方法”或“标志重捕法”进行调查,在这类研究时,常采用取样器取样的方法,即用一定规格的捕捉器(如采集罐、吸虫器等)进行取样,通过调查样本中小动物的种类和数量来推测某一区域内土壤动物的丰富度。 3、农业生态工程有效地运用生态系统中各生物种充分利用空间和资源的生物群落共生原理,多种成分相互协调和促进和功能原理以及物质和能量多层次多途径利用和转化的原理,从而建立能合理利用自然资源,保持生态稳定和持续高效功能的农业生态系统。 本题考查生态农业的相关知识,要求考生识记生态农业的原理;识记生态系统的组成成分,掌握各组成成分的功能;识记调查土壤小动物丰富度的方法,能结合所学的知识准确答题。 10.【答案】X ? F1性状总是与亲本的性别相关联 ? 隐性突变 ? 实验组1实验组2的F1性状均为灰身,说明灰身是显性、黄身是隐性,故该突变为隐性突变或者F2性状及分离比为雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 ? F1代全为黄身 ? F2代灰身:黄身=1:1 ? F2代灰身:黄身=9:7 【解析】 解:(1)由分析可知:突C和突D突变位点一定在X染色体上,判断理由实验组3和4是F1性状总是与亲本的性别相关联。 (2)根据实验组1和2可知,该突变为隐性突变,因为实验组1实验组2的F1性状均为灰身,说明灰身是显性、黄身是隐性,故该突变为隐性突变。 (3)为了进一步确定突A、突B黄身突变基因位点:让突A与突B杂交得到F1,若突A、突B黄身突变基因位点相同,则子一代的基因型为aa,F1代全为黄身,若突A、突B黄身突变基因位于同一染色体的不同位置,则F2代灰身:黄身=1:1,若突A、突B黄身突变基因位于两对非同源染色体上,则子一代为双杂合子,F2代灰身:黄身=9:7。 故答案为: (1)X???F1性状总是与亲本的性别相关联 (2)隐性突变??实验组1实验组2的F1性状均为灰身,说明灰身是显性、黄身是隐性,故该突变为隐性突变或者F2性状及分离比为雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 (3)①F1代全为黄身 ②F2代灰身:黄身=1:1 ③F2代灰身:黄身=9:7 分析表格:实验组3和4子一代雌性全为灰身,雄性全为黄身,说明控制体色的基因位于X染色体上,雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1说明灰身为显性性状,说明该突变为隐性突变,假设由A/a来控制体色。 本题主要考查基因的自由组合定律的应用和伴性遗传的相关知识,解答本题的关键在于对题表的分析,从而判断突变的方式。 11.【答案】纤维素分解菌大多分布在渣富含纤维素的环境中,而中药渣富含纤维素 ? C1、CX、葡萄糖苷酶 ? 液体 ? 固体 ? 选择培养目的(纤维素分解)菌和增加目的(纤维素分解)菌的数量 ? 分离纯化与鉴别目的菌株 ? 增加培养液内的氧气含(溶解)量、让培养液与菌体充分接触 ? 酶分子较小,容易从包埋材料中漏出来 ? Z-2 【解析】 解:(1)由于纤维素分解菌大多分布在渣富含纤维素的环境中,而中药渣富含纤维素,所以可以从中药渣肥堆中能分离出纤维素分解菌。纤维素酶是一种复合酶,包括C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶。 (2)据图分析可知,A培养基能够振荡培养,故为液体培养基;B培养基需要倒置,说明是固体培养基。液体培养基可以实现纤维素分解菌和增加纤维素分解菌的数量;固体培养基可以分离纯化与鉴别目的菌株。振荡培养能够增加培养液内的氧气含(溶解)量、让培养液与菌体充分接触。 (3)纤维素酶分子较小,容易从包埋材料中漏出来,所以一般不采用包埋法。 (4)据表分析可知,Z-2 菌株的直径最小,但此时的纤维素酶作用的透明圈的直径与菌落直径比最大,故活性最高。 故答案为: (1)纤维素分解菌大多分布在渣富含纤维素的环境中,而中药渣富含纤维素?????C1、CX、葡萄糖苷酶 (2)液体?? ???固体???? ?选择培养目的(纤维素分解)菌和增加目的(纤维素分解)菌的数量??? ??分离纯化与鉴别目的菌株 ???增加培养液内的氧气含(溶解)量、让培养液与菌体充分接触 (3)酶分子较小,容易从包埋材料中漏出来 (4)Z-2 要筛选出纤维素分解菌,应该用以纤维素作为唯一碳源的选择培养基。纤维素分解酶的鉴定常用刚果红染色法,其原理是刚果红能和纤维素形成红色复合物,当纤维素被分解后,红色复合物不能形成,培养基中会出现以纤维素分解菌为中心的透明圈,从而可筛选纤维素分解菌;纤维素酶包括C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶。据此分析作答。 本题结合图表,考查微生物的分离和培养,要求考生识记培养基的组成成分、种类及功能;识记纤维素分解菌的鉴定原理,能结合图中和表中信息准确答题。 12.【答案】引物和四种游离的脱氧核苷酸 ? 将毕赤酵母转移至含博来霉素的培养基中进行培养,筛选出能够生存的菌落即为含有三基因表达载体的毕赤酵母 ? 测定其基因表达产物(酶)的活性;将其接种至餐厨废弃物中,定时测定乳酸的含量 ? 整体性 ? 防止目的基因、质粒1发生自身环化;使质粒1与α-淀粉酶基因以正确的方向进行拼接 ? α-淀粉酶基因序列中含有所用限制酶的识别序列 ? BglII、BamHⅠ 【解析】 解:(1)利用PCR技术获得目的基因的过程中,需要在PCR反应体系中加入模板、Taq酶及引物和四种游离的脱氧核苷酸。 (2)筛选出含有三基因表达载体的毕赤酵母的操作思路是将毕赤酵母转移至含博来霉素的培养基中进行培养,筛选出能够生存的菌落即为含有三基因表达载体的毕赤酵母。 (3)对筛选出的菌株进行进一步鉴定的方法有测定其基因表达产物(酶)的活性;将其接种至餐厨废弃物中,定时测定乳酸的含量。利用转基因毕赤酵母降解餐厨废弃物生成乳酸,既减少了环境污染,也降低了乳酸的生产成本,这符合生态工程中的整体性原理。 (4)将质粒1与α-淀粉酶基因均用Bsp119Ⅰ与XbaⅠ两种不同的限制酶处理,然后拼接。与用一种限制酶切相比,优点是防止目的基因、质粒1发生自身环化;使质粒1与α-淀粉酶基因以正确的方向进行拼接;在此之前,科研人员还利用点突变技术对α-淀粉酶基因序列进行了同义密码子替换(即不影响氨基酸序列)改造,推测其原因??α-淀粉酶基因序列中含有所用限制酶的识别序列。操作?中必需用?Bgl?II、BamHⅠ酶对质粒2处理,才能获得能正常表达的α-淀粉酶基因表达盒。 故答案为:(1)引物和四种游离的脱氧核苷酸(dNTP) (2)将毕赤酵母转移至含博来霉素的培养基中进行培养,筛选出能够生存的菌落即为含有三基因表达载体的毕赤酵母 (3)测定其基因表达产物(酶)的活性;将其接种至餐厨废弃物中,定时测定乳酸的含量??????整体性 (4)防止目的基因、质粒1发生自身环化;使质粒1与α-淀粉酶基因以正确的方向进行拼接(防止反向拼接)? ??α-淀粉酶基因序列中含有所用限制酶的识别序列(为了消除α-淀粉酶基因序列中的限制酶切识别位点)?? ????Bgl?II、BamHⅠ 基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 本题考查基因工程的相关知识,意在考查考生运用所学基础知识,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5852901 2019年广东省揭阳市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省揭阳市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列关于细胞结构和功能的叙述正确的是(  ) A. 高尔基体通过产生囊泡来增大膜面积 B. 细菌核糖体的形成与核仁有关 C. 甲状腺细胞膜上存在协助促甲状腺激素跨膜运输的受体 D. 生物膜与细胞的能量转换、物质运输、信息传递等生命活动相关 大豆中含有大豆异黄酮,其分子结构与人雌性激素相似,进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应.下列对大豆异黄酮的推测,不合理的是(  ) A. 会引起促性腺激素分泌量增加 B. 能与人雌性激素受体特异性结合 C. 可能作用于下丘脑的雌性激素受体 D. 可缓解雌性激素水平降低者的症状 内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是(  ) A. 淋巴管发育不良,会导致组织水肿 B. 摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加 C. 产生和维持神经细胞静息电位主要与K+有关 D. 血浆和组织液都有运输激素的作用 某实验室用两种方法进行酵母菌发酵葡萄糖生产酒精.甲发酵罐中保留一定量的氧气,乙发酵罐中没有氧气,其余条件相同且适宜.实验过程中,每小时测定两发酵罐中氧气和酒精的量,记录数据并绘成坐标曲线图.下列有关叙述正确的是(  ) A. 实验结束时,消耗葡萄糖较多是甲发酵罐 B. 甲、乙两发酵罐分别在第4h和第0h开始进行无氧呼吸 C. 甲、乙两发酵罐实验结果表明,酵母菌为异养厌氧型生物 D. 该实验证明向发酵罐中连续通入大量的氧气可以提高酒精的产量 研究发现果蝇的Indy基因与体内的能量利用和储存有关。该基因变异后,可限制果蝇细胞水平的能量吸收,如果对果蝇进行节食处理,果蝇的寿命也会明显延长。下列有关叙述中,正确的是(  ) A. Indy基因变异后,果蝇细胞不再衰老,细胞寿命延长 B. 只要对果蝇的基因进行诱变,完全可以限制果蝇细胞水平的能量吸收 C. 果蝇Indy基因的突变若发生在体细胞中,一般不会遗传 D. 果蝇Indy基因的正常表达是通过DNA复制、转录和翻译过程来实现的 在全部遗传密码被破译之后,分子生物学家克里克提出一个假说,认为有的tRNA的反密码子第3位碱基与密码子第3位碱基之间的互补配对是不严格的.下列事实不能支持上述假说的是(  ) A. 细胞中的tRNA种类远少于61种 B. 某tRNA的反密码子第三位碱基是U,密码子与之配对的碱基是A或G C. UAA、UAG和UGA是终止密码,细胞中没有能识别它们的tRNA D. 某tRNA的反密码子第三位碱基是次黄嘌呤,与C、U和A均可配对 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 回答下列与森林生态系统有关的问题: (1)森林中,当害虫数量增加时,食虫鸟由于食物丰富,数量也会增多,这样害虫种群的增长就会受到抑制。这说明,______是生态系统自我调节能力的基础。 (2)热带植物大多只能生长在年平均气温24℃至28℃的具有高热量的地方,而走进热带雨林内部却感到凉爽和湿润。这说明,生物与无机环境之间的相互关系包括哪几方面?______。 (3)某热带雨林中有一浅水泉,泉水中能进行光合作用的植物数量极少,只能找到吃植物残屑的动物,找不到吃活体动植物的动物。与一般生态系统相比,这一生态系统的特殊之处是______(答出两点即可)。 高等动物体内,去甲肾上腺素(NA)对多种生命活动起调节作用,回答下列问题: (1)肾上腺分泌的NA进入血液后,它能使心率增加。该调节方式称为______。 (2)NA也可由交感节后神经元合成分泌,其作用过程如图,NA在该信号传递过程中作为______(填物质)起作用,判断依据是______。 (3)与肾上腺分泌并进入血液的NA相比,由交感节后神经元合成分泌的NA,其调节作用的特点是______(答出两点即可)。 为完成“探究环境因素对光合作用强度的影响”实验,提供以下材料用具:上海青(一种绿叶蔬菜)的叶片,打孔器(直径1cm),注射器,5w和15w台灯,烧杯,富含CO2的清水,黑纸箱等。 我市某中学的学生选取一个因素进行探究,实验结果如表所示。请回答: 表:相同时间内烧杯中上浮的叶圆片数量 150mL富含CO2清水,加入10片叶圆片, 黑暗处理 150mL富含CO2清水,加入10片叶圆片, 5W台灯照射 150mL富含CO2清水,加入10片叶圆片, 15W台灯光源 20分钟后 0 0 1 28分钟后 0 0 7 32分钟后 0 2 7 40分钟后 0 4 10 80分钟后 0 10 10 (1)上述实验的目的是______。 (2)有哪些措施可以减少实验误差?______(答出两点即可)。 (3)有同学认为叶圆片之所以浮起,是因为叶肉细胞呼吸作用消耗了有机物且产生了CO2?导致叶圆片上浮。根据上表的实验结果判断,该观点正确吗?请说明理由。______ 果蝇中野生型眼色的色素的产生必须有显性基因A,而第二个显性基因B使得色素呈紫色,但不含基因B时眼色仍为红色,不产生色素的个体的眼睛呈白色。现有两个纯合品系杂交,子一代雌雄个体再相互交配,结果如图。请分析回答下列问题: (1)亲本中,红眼雌果蝇的基因型为______;白眼雄果蝇的基因型为______。 (2)在F2中,白眼果蝇有______种基因型,在白眼雌果蝇中纯合子占______。 (3)学校生物兴趣小组的同学认为,从上述杂交实验的果蝇中选择不同眼色的雌雄果蝇作为亲本进行杂交,在子代数量足够多时,也有可能出现杂交后代中的白色果蝇全部为雄性的情况。请问:这种观点正确吗?______,理由是______。 果胶酶的应用领域非常广泛,它存在于各种微生物中。为获得土壤中果胶酶高产菌株,科研人员进行了下列分离、筛选、鉴定和酶的工业生产等工作。 (1)实验过程中,科研人员配制了下表所示成分的培养基,该表空白处的两种成分是:A______、B______。用此配方进行选择培养,目的是______。 成分 K2HPO4 MgSO4 NaNO3 FeSO4 A 琼脂 B 添加量 0.1g 0.5g 3g 0.01g 2g 15g 定容至1L (2)为在培养基表面形成单个菌落,以接种环为工具,则用______法进行接种。灼烧接种环之后,要等冷却才可继续操作,理由是:______。 (3)完善“探究果胶酶的最适用量”的实验方案:向分别盛有1.0、1.5、2.0……4.0mL2%果胶酶溶液的一组试管内同时加入5mL苹果泥,______,适温水浴30分钟后,过滤每支试管的反应液,比较滤出的果汁体积或______。 (4)当果胶酶与苹果泥混合在一起时,酶很难回收,不能再次利用,还可能影响了产品的质量。科研人员认为引进______技术,可解决生产中遇到的这些问题了。 噬菌体展示技术是将外源蛋白或多肽的编码基因插入到噬菌体外壳蛋白结构基因的适当位置,使外源基因随噬菌体外壳蛋白基因的表达而表达,同时,外源蛋白或多肽随噬菌体的重新组装而展示到噬菌体表面的生物技术。利用该技术可以获得单克隆抗体(最新技术)。请问答下列问题: (1)传统单克隆抗体的获得需先对小鼠进行______处理,整个过程中涉及的现代科学技术有______(答出两项即可)。 (2)限制酶是基因工程常用的三大工具之一,此类酶主要是从原核生物中分离纯化出来的,请推测它在原核生物中的作用是:______。 (3)为了得到大量的外源蛋白基因,可使用PCR技术进行体外扩增,合成引物______(填“需要”或“不需要”)知道整个外源DNA序列。 (4)为了扩增重组噬菌体的数量,你觉得应该如何操作?______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、高尔基体产生囊泡不能增大膜面积,A错误; B、细菌属于原核生物,其细胞中不含核仁,B错误; C、促甲状腺激素的受体位于细胞膜上,因此促甲状腺激素不能跨膜运输进入受体细胞,C错误; D、生物膜与细胞的能量转换、物质运输、信息传递等生命活动相关,D正确。 故选:D。 1、原核细胞和真核细胞的异同: 比较项目 原 核 细 胞 真 核 细 胞 大小 较小 较大 主要 区别 无以核膜为界限的细 胞核,有拟核 有以核膜为界限的细胞核 ? 细胞壁 有,主要成分是糖类 和蛋白质? 植物细胞有,主要成分是 纤维素和果胶;动物细胞 无;真菌细胞有,主要成 分为多糖? 生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统 细胞质 有核糖体,无其他细 胞器 有核糖体和其他细胞器? DNA存 在形式 拟核中:大型环状、裸露 质粒中:小型环状、裸露 ? 细胞核中:和蛋白质形成 染色体 细胞质中:在线粒体、叶 绿体中裸露存在 增殖方式 二分裂 ? 无丝分裂、有丝分裂、 减数分裂 可遗传变 异方式 基因突变 基因突变、基因重组、 染色体变异 2、生物膜系统的功能:(1)使细胞具有一个相对稳定的内环境,在细胞与环境之间进行物质运输、能量交换和信息传递的过程中也起着决定性的作用。(2)细胞的许多重要的化学反应都生物膜内或者膜表面进行。细胞内的广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点,为各种化学反应的顺利进行创造了有利条件。(3)细胞内的生物膜把细胞分隔成一个个小的区室,这样就使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰,保证了细胞的生命活动高效、有序地进行。 本题考查细胞结构和功能,要求考生识记原核细胞和真核细胞的异同;识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能;识记细胞间信息传递的过程,能结合所学的知识准确答题。 2.【答案】A 【解析】 解:A、大豆异黄酮进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应,故或通过反馈调节会引起促性腺激素分泌量减少,A错误; B、由于大豆异黄酮发挥微弱的雌性激素效应。能与人雌性激素受体特异性结合,B正确; C、由于雌性激素可通过反馈调节作用于下丘脑,故可能作用于下丘脑的雌性激素受体,C正确; D、由于大豆异黄酮,其分子结构与人雌性激素相似,进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应。故可缓解雌性激素水平降低者的症状,D正确。 故选:A。 性激素的分级反馈调节: 下丘脑通过释放促性腺激素释放激素,来促进垂体合成和分泌促性腺激素,促性腺激素则可以促进性腺的活动,合成和释放性激素,当性激素达到一定浓度后,这个信息又会反馈给下丘脑和垂体,从而抑制两者的活动,这样性激素就可以维持在相对稳定水平. 本题考查了性激素分级调节和反馈调节的相关知识,要求考生能够识记分级调节的过程;识记下丘脑是内分泌调节的枢纽;明确当性激素分泌过多时就会进行负反馈调节. 3.【答案】B 【解析】 解:A、淋巴管发育不良,则组织液不能进入淋巴,导致组织液增多,进而引起组织水肿,A正确; B、摄入过多过咸食物后,细胞外液渗透压升高,会引起细胞内液的量减少,B错误; C、静息电位主要是由于钾离子通道打开,钾离子外流,C正确; D、激素分泌进入血液,在进入组织液,最后与靶细胞结合而发挥作用,因此血浆和组织液都有运输激素的作用,D正确。 故选:B。 关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点: (1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性呈现动态平衡的过程; (2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态; (3)调节机制:神经-体液-免疫调节网络; (4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节; (5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。 本题考查内环境的作用、内环境的稳态,要求考生识记内环境的组成及作用;识记内环境稳态的概念、调节机制及意义,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 4.【答案】A 【解析】 解:A、实验结束时,甲发酵罐的酒精产量是18mol,无氧呼吸消耗的葡萄糖为9mol,有氧呼吸消耗的葡萄糖是1mol,共10mol,乙发酵罐产生的酒精是15mol,无氧呼吸消耗的葡萄糖是7.5mol,因此实验结束时,消耗葡萄糖较多是甲发酵罐,A正确; B、分析题图可知,甲发酵罐从第2小时开始生成酒精,因此从第2小时开始进行无氧呼吸,B错误; C、分析题图可知,酵母菌既可以进行有氧呼吸也可以进行无氧呼吸,为兼性厌氧微生物,C错误; D、该实验证明向发酵罐中连续通入大量的氧气可以降低酒精的产量,D错误。 故选:A。 酵母菌是兼性厌氧微生物,在氧气充足的条件下进行有氧呼吸产生二氧化碳和水,释放大量能量,在无氧条件下进行无氧呼吸产生二氧化碳和酒精,1mol葡萄糖无氧呼吸产生2mol二氧化碳和2mol酒精,1mol葡萄糖有氧呼吸消耗6mol氧气,在有氧条件下,无氧呼吸受抑制. 本题的知识点是酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的产物和反应式,分析题图曲线获取信息是解题的突破口,对于有氧呼吸与无氧呼吸过程的理解、应用是解题的关键. 5.【答案】C 【解析】 解:A、Indy基因变异后,果蝇的寿命明显的延长,说明果蝇体内细胞衰老的速度减慢,而不是不再衰老,A错误; B、由于基因突变的不定向性,对Indy基因进行诱变,不一定能限制果蝇细胞水平的能量吸收,B错误; C、果蝇Indy基因的突变若发生在体细胞中,一般不会遗传,C正确; D、果蝇Indy基因的正常表达是通过转录和翻译过程来实现的,D错误。 故选:C。 1、衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 2、基因突变的特征:基因突变在自然界是普遍存在的;变异是随机发生的、不定向的。 本题考查细胞衰老、基因突变等知识,意在考查学生分析问题和解决问题的能力,难道不大。 6.【答案】C 【解析】 解:A、tRNA共有61种,而细胞中的tRNA种类远少于61种,这支持上述假说,A正确; B、某tRNA的反密码子第三位碱基是U,密码子与之配对的碱基是A或G,这支持上述假说,B正确; C、终止密码子不编码氨基酸,因此没有识别它们的tRNA,这一事实不能支持上述假说,C错误; D、某tRNA的反密码子第三位碱基是次黄嘌呤,与C、U和A均可配对,这支持上述假说,D正确。 故选:C。 关于tRNA,考生可以从以下几方面把握: (1)结构:单链,存在局部双链结构,含有氢键; (2)种类:61种(3种终止密码子没有对应的tRNA); (3)特点:专一性,即一种tRNA只能携带一种氨基酸,但一种氨基酸可由一种或几种特定的tRNA来转运; (4)作用:识别密码子并转运相应的氨基酸. 本题考查遗传信息的转录和翻译,重点考查tRNA的相关知识,要求考生识记tRNA的种类、结构、功能及特点,能结合所学的知识准确判断各选项. 7.【答案】负反馈调节 ? 生物的生存受环境的限制(影响),生物的生命活动也能不断的影响和改变环境 ? 输入生态系统的主要能源不是太阳能,而是植物残屑有机物所储存的能量;大多动物是分解者而不是消费者 【解析】 解:(1)在森林中,当害虫增加时食虫鸟也会增多,这样害虫种群的增长就受到抑制,属于生物群落内的负反馈调节,说明负反馈调节是生态系统稳定性调节的基础。 (2)热带植物大多只能生长在年平均气温240C至280C的具有高热量的地方,而走进热带雨林内部却感到凉爽和湿润,说明生物的生存受环境的限制(影响),同时生物的生命活动也能不断的影响和改变环境。 (3)根据题意分析,该生态系统中能进行光合作用的植物数量极少,只能找到吃植物残屑的动物,说明输入生态系统的主要能源不是太阳能,而是植物残屑有机物所储存的能量;该生态系统找不到吃活体动植物的动物,说明大多动物是分解者而不是消费者。 故答案为:(1)负反馈调节(或“反馈调节”) (2)生物的生存受环境的限制(影响),生物的生命活动也能不断的影响和改变环境 (3)输入生态系统的主要能源不是太阳能,而是植物残屑有机物所储存的能量;大多动物是分解者而不是消费者 生态系统由生物群落和无机环境组成;生态系统的稳定性包括扺抗力稳定性和恢复力稳定性两个方面;营养结构越复杂,其自我调节能力越强,抵抗力稳定性越强,而恢复力稳定性越差;负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础。 解答本题的关键是掌握生态系统的结构与稳定性的相关知识点,明确生态系统的抵抗力稳定性与营养结构的复杂程度呈正相关,且负反馈调节是生态系统稳定性调节的基础。 8.【答案】激素调节 ? 神经递质 ? 由突触前膜释放,作用于突触后膜上的受体 ? 反应速度快,作用时间短,作用范围小 【解析】 解:(1)肾上腺分泌的NA进入血液,它能使心率增加,该调节过程中NA作为激素参与生命活动的调节。 (2)据图分析,NA由突触前膜释放,作用于突触后膜上的受体,说明NA是神经递质。 (3)肾上腺分泌并进入血液的NA属于激素调节,而由交感节后神经元合成分泌的NA属于神经调节,其中神经调节具有反应速度快、作用时间短、作用范围小等特点。 故答案为:(1)激素调节 (2)神经递质??? 由突触前膜释放,作用于突触后膜上的受体 (3)反应速度快,作用时间短,作用范围小 分析题图,图示神经冲动在神经元之间的传递,NA作为神经递质,由突触前膜释放并作用于突触后膜受体,引起下一个神经元兴奋,据此答题。 解答本题的关键是掌握兴奋的产生、传递与传导的相关知识点,明确兴奋在神经元之间是单向传递的并弄清楚其原因,并能够对神经调节和体液调节进行简单的对比。 9.【答案】探究光照强度对光合作用强度的影响 ? 增加烧杯中用于实验的叶圆片数量,每组实验重复几次,记录的数据取平均值;尽量避免其他光照的影响,最好在光线较暗的环境或黑暗空间中进行实验;保持适宜的室温 ? 不正确。在无光条件下的那组叶圆片同样也要进行呼吸作用,却没有叶圆片浮起;叶圆片上浮的原因是光合作用强度大于呼吸作用强度,叶片内氧气增多 【解析】 解:(1)题干信息显示该实验的目的是探究环境因素对光合作用强度的影响,而表格显示实验的自变量是光照强度和时间,因此该实验的目的是探究光照强度对光合作用强度的影响。 (2)为了防止实验的偶然性,减少实验误差,应该增加烧杯中用于实验的叶圆片数量,每组实验重复几次,记录的数据取平均值;尽量避免其他光照的影响,最好在光线较暗的环境或黑暗空间中进行实验;保持适宜的室温等。 (3)有同学认为叶片之所以浮起,是因为呼吸作用消耗了有机物且产生了CO2导致叶片上浮的,这个观点是错误的,因为在无光条件下的那组叶圆片同样也要进行呼吸作用,却没有叶片浮起,叶片上浮的原因是光合作用强度大于呼吸作用强度,叶片内氧气增多。 故答案为:(1)探究光照强度对光合作用强度的影响 (2)增加烧杯中用于实验的叶圆片数量,每组实验重复几次,记录的数据取平均值;尽量避免其他光照的影响,最好在光线较暗的环境或黑暗空间中进行实验;保持适宜的室温 (3)不正确。在无光条件下的那组叶圆片同样也要进行呼吸作用,却没有叶圆片浮起;叶圆片上浮的原因是光合作用强度大于呼吸作用强度,叶片内氧气增多 根据表格分析,本实验的自变量为光照强度、时间,因变量是单位时间内叶圆片上浮数量,代表的是净光合速率;黑暗处理组不能进行光合作用产生氧气,所以上浮的叶圆片数量都为0;不同光照强度下,随着时间的延长,上浮的叶圆片数量逐渐增加;同一时间,在实验光照强度范围内,随着光照强度的增加,上浮的叶圆片数量增加。 解答本题的关键是根据表格信息找出实验的自变量和因变量,进而确定实验的目的,并能够根据单一变量原则和对照性原则对自变量与因变量之间的关系进行分析。 10.【答案】AAXbXb ? aaXBY ? 4 ? ? 不正确 ? 因为白眼果蝇的基因型为aa__,而A、a基因位于常染色体上,其遗传与性别无关,所以后代若出现了白眼果蝇,应该是既有雌性,又有雄性 【解析】 解:(1)根据以上分析已知,亲本基因型为AAXbXb、aaXBY。 (2)根据以上分析已知,子一代基因型为AaXBXb(紫色)、AaXbY(红色),则子二代中白眼果蝇(aa)基因型有4种,分别是aaXBXb、aaXbXb、aaXBY、aaXbY,在白眼雌果蝇中纯合子占。 (3)根据题意分析,这种观点是不正确的,因为白眼果蝇的基因型为aa__,而A、a基因位于常染色体上,其遗传与性别无关,所以后代若出现了白眼果蝇,应该是既有雌性,又有雄性。 故答案为:(1)AAXbXb???aaXBY (2)4????? 不 (3)正确??? 因为白眼果蝇的基因型为aa__,而A、a基因位于常染色体上,其遗传与性别无关,所以后代若出现了白眼果蝇,应该是既有雌性,又有雄性 根据题干信息图形分析,纯合红眼雌性与纯合白眼雄性杂交,后代雌雄性表现型不同,表现为伴X遗传,说明有一对等位基因位于X染色体上;又因为后代没有出现白色,说明A、a不在X染色体上,则B、b在X染色体上,因此亲本基因型为AAXbXb、aaXBY,子一代基因型为AaXBXb(紫色)、AaXbY(红色)。 解答本题的关键是掌握基因的自由组合定律、伴X遗传的相关知识点,能够根据亲子代之间的表现型关系判断两对等位基因的位置及其亲本的基因型,进而利用所学知识结合题干要求分析答题。 11.【答案】果胶 ? 蒸馏水 ? 增加果胶酶产生菌的浓度,确保能分离到所需的微生物 ? 平板划线 ? 温度降低,才不会杀死菌种(或“避免温度过高,杀死菌种”) ? 用蒸馏水定容(调节)到10mL(相同体积) ? 澄清度 ? 固定化酶 【解析】 解:(1)根据表格分析,B用于定容,为蒸馏水;该培养基用于获得土壤中果胶酶高产菌株,因此A应该是果胶。用此配方进行选择培养,目的是增加果胶酶产生菌的浓度,确保能分离到所需的微生物。 (2)微生物常用的接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法,其中平板划线法需要使用接种环,且接种环灼烧灭菌后需要冷却至室温才能继续划线,以防止温度过高,杀死菌种。 (3)实验的目的是探究果胶酶的最适用量,实验方案为:向分别盛有1.0、1.5、2.0……4.0mL2%果胶酶溶液的一组试管内同时加入5mL苹果泥,用蒸馏水定容到10mL,适温水浴30分钟后,过滤每支试管的反应液,比较滤出的果汁体积或澄清度。 (4)根据题意分析,果胶酶与苹果泥混合在一起时,酶很难回收,不能再次利用,还可能影响了产品的质量,而固定化酶技术可以让产物与酶分离,使得酶可以反复使用,且提高了产品的品质。 故答案为:(1)果胶??? 蒸馏水??? 增加果胶酶产生菌的浓度,确保能分离到所需的微生物 (2)平板划线??? 温度降低,才不会杀死菌种(或“避免温度过高,杀死菌种”) (3)用蒸馏水定容(调节)到10mL(相同体积)??? 澄清度 (4)固定化酶 微生物的分离是研究和利用微生物的第一步,也是微生物工作的基本方法和重要环节;土壤中的微生物很多,本题中要从土壤中获得果胶酶高产菌株;接种最常用的方法是平板划线法和稀释涂布平板法,其中后者还可以用于菌种的计数。 解答本题的关键是了解分离和培养果胶酶高产菌株的相关知识,识记微生物培养基的成分和作用,判断表格中A、B成分的种类,并能够分析接种和培养过程中的无菌操作。 12.【答案】注射特定的抗原蛋白(免疫) ? 动物细胞培养、动物细胞融合 ? 切割入侵的外源DNA,使之失效,从而达到以保护自身的目的 ? 不需要 ? 在无菌环境下,将重组噬菌体接种到含有大肠杆菌的培养液中,在适宜的条件下培养 【解析】 解:(1)动物细胞融合技术主要用于制备单克隆抗体,该过程还使用了动物细胞培养技术;该技术首先需要用特定的抗原处理小鼠,获得免疫的B淋巴细胞,再让其与小鼠的骨髓瘤细胞融合形成杂交瘤细胞。 (2)限制酶主要来自于原核生物,可以识别特定的核苷酸序列并在特定的位点进行切割,因此在原核生物体内其主要作用是切割入侵的外源DNA,使之失效,从而达到以保护自身的目的。 (3)在利用PCR技术扩增目的基因时,只需要一段已知目的基因的部分序列,以便合成引物,而不需要知道整个外源DNA序列。 (4)噬菌体是病毒,可以在其宿主细胞中大量繁殖,因此为了扩增重组噬菌体的数量,可以在无菌环境下,将重组噬菌体接种到含有大肠杆菌的培养液中,在适宜的条件下培养。 故答案为:(1)注射特定的抗原蛋白(免疫)??? 动物细胞培养、动物细胞融合 (2)不需要 (3)切割入侵的外源DNA,使之失效,从而达到以保护自身的目的 (4)在无菌环境下,将重组噬菌体接种到含有大肠杆菌的培养液中,在适宜的条件下培养 根据题干信息分析,噬菌体展示技术利用了基因工程技术,将目的基因(外源蛋白或多肽的编码基因)插入到噬菌体外壳蛋白结构基因的适当位置,使外源基因随噬菌体外壳蛋白基因的表达而表达,最终使得噬菌体获得目的基因控制的性状。基因工程的基本步骤包括目的基因的获取、构建基因表达载体、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。 解答本题的关键是了解基因工程的三种基本工具和四个基本步骤,明确噬菌体展示技术利用了基因工程技术使得噬菌体具有了目的基因控制的性状,注意噬菌体是病毒,进而分析其培养和繁殖。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5846170 2019年广东省佛山市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省佛山市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 线粒体和叶绿体为半自主性细胞器,内共生学说认为它们分别起源于原始真核细胞内共生的需氧型细菌和光能自养型细菌。以下事实最不可能作为内共生学说证据的是(  ) A. 线粒体和叶绿体中都有核糖体 B. 线粒体和叶绿体都含有酶 C. 线粒体和叶绿体都能进行分裂 D. 线粒体和叶绿体都含有环状DNA 关于低温诱导洋葱根尖染色体数目变化的实验,下列叙述正确的是(  ) A. 观察时应先用低倍镜在视野中找到分生区细胞 B. 低温处理能抑制纺锤体的形成,但不影响细胞分裂 C. 实验中盐酸的作用是使DNA和蛋白质分离,便于着色 D. 显微镜视野中观察到的绝大多数细胞含有四个染色体组 枯草杆菌野生型与某一突变型的差异见表:(P:脯氨酸;K:赖氨酸;R:精氨酸) 枯草杆菌 核糖体S12蛋白第55-58位的氨基酸序列 链霉素与核糖体的结合 在含链霉素培养基中的存活率 野生型 …-P-K-K-P-… 能 0 突变型 …-P-R-K-P-… 不能 100% 下列推测不合理的是(  ) A. 突变型的产生是由于碱基对的替换所致 B. 链霉素通过与核糖体结合抑制其翻译功能 C. S12蛋白结构改变使突变型具有链霉素抗性 D. 链霉素可能诱发枯草杆菌产生了相应的抗性突变 下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是(  ) A. 体液调节就是指体液中的激素对生命活动的调节 B. 与神经调节相比,体液调节通常作川缓慢,持续时间短 C. 神经递质可将突触前神经元的兴奋传递给突触后神经元 D. 神经中枢只能通过发出神经冲动的方式调节相关器官的生理活动 在水仙茎切段的离体培养液中加入适量生长素(IAA)、赤霉素(GA3),实验结果如图。下列分析错误的是(  ) A. GA3可能通过影响细胞伸长促进茎段伸长 B. IAA和GA3在促进切段伸长过程中起协同作用 C. 清水组茎段伸长的原因可能是茎段内源激素的作用 D. 实验结果可证明IAA对茎段细胞伸长的作用具有两重性 土壤内含有松散的颗粒,有利于微生物和小动物的生存。下列说法错误的是(  ) A. 土壤中既有分解者,也有生产者和消费者 B. 土壤中微生物的存在能加快生态系统的物质循环 C. 土壤中微生物类群丰富的生态系统,其稳定性一般较高 D. 土壤中微生物能将有机物分解释放的能量供给绿色植物利用 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 夏季晴朗的一天,研究人员测定了某植物树冠顶层、中层和底层叶片的净光合速率,结果如图所示。假设呼吸速率不变,回答下列问题: (1)图中代表顶层叶片的是曲线______,判断依据是______。 (2)曲线a在14:00至16:00时间段内上升的原因是______。 (3)图中中层叶片有机物积累量达到最大的时刻是______。 为研究红枣多糖对血糖的影响,某课题组用四氧嘧啶破坏小鼠的胰岛B细胞,获得了糖尿病小鼠。将糖尿病小鼠分为两组,A组灌胃红枣多糖,B组灌胃等体积的水,一段时间后测定两组小鼠血糖及胰岛素含量。回答下列问题: (1)实验中血糖指标需要在空腹条件下测定,原因是______。 (2)实验结果表明红枣多糖具有一定的降血糖作用。饲喂红枣多糖后,小鼠体内胰岛素含量______(填“升高”或“降低”),组织细胞______,导致血糖降低。 (3)为使实验更科学,还应增加一组______小鼠,以测定______的基准值。 回答下列问题: (1)大熊猫的栖息地遭到破坏后,由于食物减少和活动范围缩小,其______会变小,这是大熊猫种群数量锐减的重要原因。 (2)立体农业是运用______原理,发展起来的农业生产模式。比如在农场中同时种植深根性喜光植物核树和浅根性半阴生植物菠萝,两种植物根系的深浅搭配与植株高矮的结合能充分利用______等资源。 (3)生态瓶是人工微生态系统,要使该系统正常运转,在设计时必须考虑以下两点:______;______。 果蝇控制展翅和正常翅的基因(D/d)位于3号常染色体上,控制红眼和棕眼的基因(E/e)位于X染色体上。某小组用一只雌性展翅红眼果蝇与一只雄性展翅棕眼果蝇杂交,子代的表现型及其比例为展翅红眼:展翅棕眼:正常翅红眼:正常翅棕眼=2:2:1:1回答下列问题: (1)根据杂交结果,推断两个亲本的基因型为:______。 (2)让展翅果蝇自由交配多代后,群体中D基因的频率会______(填“升高”“不变”或“降低”)。 (3)研究发现果蝇3号染色体上还有一对控制黏胶眼和正常眼的等位基因,其中控制黏胶眼的显性基因纯合致死。请根据上述信息,设计杂交实验获得某一果蝇群体,该群体中果蝇自由交配,D基因频率保持不变。简要写出实验思路:______。 某研究小组利用包埋法固定α-淀粉酶,并探究不同温度条件(0°C、50°C和100°C)对α-淀粉酶活性的影响。回答下列问题: (1)包埋α-淀粉时,海藻酸钠作用是______,CaCl2的作用是______。在酶促反应前要用燕馏水冲洗凝胶珠2~3次,目的是______。 (2)用固定化的α-淀粉酶进行以下实验: ①称取等质量的固定化酶凝胶珠,分别置于______; ②量取等体积淀粉溶液放入试管中,也分别置于相应水浴保温5min; ③把凝胶珠倒入相应试管中,充分混匀,在相应的温度下反应5min; ④取出凝胶珠,以______酶促反应,并用蒸馏水冲洗凝胶珠2~3次,于4℃冰箱中储存以备下次使用。 ⑤测定α-淀粉酶活性,结果50℃时酶活性最高,0℃、100℃时酶活性都很低。在进一步的实验中,为证明0℃、100℃对酶活性的影响是不同的,将______重新置于50℃水浴保温5min,再分别与______充分混匀,反应5min后测定酶活性。 回答下列问题: (1)用头发将蝶螈的受精卵横缢为有核和无核的两半,有核的一半能分裂,无核的一半不能分裂。当有核的一半分裂到16~32个细胞时,科学家将其中一个细胞的细胞核挤到无核的一半,结果发现这一半也开始分裂,并且像有核的那一半一样,最终发育成正常的胚胎。科学家通过这个实验证明了______,从而为核移植技术的发展奠定了理论基础。 (2)进行体细胞核移植前,从具有优良性状的动物体中取体细胞进行培养,培养条件除营养、温度和pH适宜外,还应保证______(答出3点)。核移植前还需对受体卵母细胞进行去核操作,其目的是______。 (3)经核移植得到重组细胞后,一般还需经过______等技术环节,才能获得克隆动物。 (4)体细胞的细胞核必须被移植到去核卵母细胞后才能表现出全能性,原因主要是______。根据这一启示,请提出一种恢复体细胞分裂分化能力的新思路:______。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、细菌属于原核生物,其细胞中只要核糖体一种细胞器,线粒体和叶绿体中都有核糖体,这可作为内共生学说的证据,A错误; B、酶是新陈代谢不可缺少的,因此线粒体和叶绿体都含有酶不能作为内共生学说的证据,B正确; C、细菌能通过二分裂方式增殖,而线粒体和叶绿体都能进行分裂,这可作为内共生学说的证据,C错误; D、细菌中的DNA均为环状DNA,而线粒体和叶绿体都含有环状DNA,这可作为内共生学说的证据,D错误。 故选:B。 线粒体和叶绿体在结构和功能上的异同点。 1、结构上不同之处:线粒体形状是短棒状,圆球形;分布在动植物细胞中;内膜向内折叠形成嵴;基质中含有与有氧呼吸有关的酶。叶绿体形状是扁平的椭球形或球形;主要分布在植物的叶肉细胞里以及幼嫩茎秆的表皮细胞内;内膜光滑无折叠,基粒是由类囊体垛叠而成;基质中含有大量与光合作用有关的酶。 2、结构上相同之处:都是双层膜结构,基质中都有酶,都含有少量的DNA和RNA。 3、功能上不同之处:线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”。叶绿体是绿色植物进行光合作用的主要场所,是植物细胞的“养料制造车间”。 4、功能上相同之处:都需要水作为生理功能的原料,都能产生ATP,都是半自主性细胞器。 本题考查细胞结构和功能,要求考生识记细胞结构和功能,重点掌握线粒体和叶绿体的结构和功能,能根据题干信息准确判断各选项。 2.【答案】A 【解析】 解:A、低倍镜下观察视野宽,便于找到分生区,而高倍镜更容易看清染色体,A正确; B、低温抑制洋葱根尖细胞有丝分裂前期纺锤体的形成,从而使染色体数目加倍,从而影响细胞分裂,B错误; C、实验中盐酸的作用是使组织细胞相互分离,而不是使DNA和蛋白质相互分离,C错误; D、显微镜视野中只能观察到极少数细胞含有四个染色体组,D错误。 故选:A。 低温诱导染色体数目加倍实验: (1)低温诱导染色体数目加倍实验的原理:低温能抑制纺锤体的形成,使子染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍。 (2)该实验的步骤为选材→固定→解离→漂洗→染色→制片。 (3)该实验采用的试剂有卡诺氏液(固定)、改良苯酚品红染液(染色),体积分数为15%的盐酸溶液和体积分数为95%的酒精溶液(解离)。 本题考查低温诱导染色体加倍实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的试剂及试剂的作用、实验现象的等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 3.【答案】D 【解析】 解:A、由分析可知,突变型的产生是由于碱基对的替换所致,A正确; B、链霉素通过与核糖体结合抑制其翻译功能,B正确; C、分析表格可知,突变型在含链霉素培养基中的存活率为100%,说明S12蛋白结构改变使突变型具有链霉素抗性,C正确; D、基因突变是不定向的,链霉素只起到选择作用,D错误。 故选:D。 分析表格可知,野生型的核糖体S12蛋白第55-58位的氨基酸序列为-P-K-K-P-,而突变型的氨基酸序列为-P-R-K-P-,即基因突变导致蛋白质中一个氨基酸改变,该突变是由于基因中一个碱基对发生改变引起的。 本题结合表格考查了基因突变、遗传信息的转录和翻译的有关知识,要求考生能够识记基因突变的定义、特征等,能够根据表格信息确定突变型的抗性,识记核糖体上发生的是遗传信息的翻译过程。 4.【答案】C 【解析】 解:A、体液调节是通过体液传送化学物质的方式对生命活动进行的调节,除激素外,还有二氧化碳等物质,A错误; B、与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间长,B错误; C、神经递质可将突触前神经元的兴奋传递给突触后神经元,从而实现电信号→化学信号→电信号,完成兴奋的传递,C正确; D、神经中枢也可以分泌激素来调节相关器官的生理活动,如下丘脑能够分泌抗利尿激素调节尿量,D错误。 故选:C。 神经调节与体液调节的区别和联系: 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 联系 ①不少内分泌腺直接或间接地受到神经系统的调节 ???????????? ②内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能 本题考查了神经调节和体液调节的有关知识,要求考生掌握神经调节和体液调节的特点以及两种调节之间的关系,识记与血糖平衡调节相关的激素,再结合所学知识准确判断各项。 5.【答案】D 【解析】 解:A、分析柱形图可知:GA3可促进茎段伸长,可见GA3可能通过影响细胞伸长促进茎段伸长,A正确; B、分析柱形图可知:加入适量生长素(IAA)+赤霉素(GA3)的一组,伸长量最大,IAA和GA3在促进切段伸长过程中起协同作用,B正确; C、清水组茎段伸长的原因可能是茎段内源激素的作用,C正确; D、本实验,与清水组相比,添加生长素(IAA)的组别都是促进茎段细胞伸长,没有体现高浓度的IAA抑制伸长的作用,不能证明IAA对茎段细胞伸长的作用具有两重性,D错误。 故选:D。 分析题图:与清水组相比,在水仙茎切段的离体培养液中加入适量生长素(IAA)、赤霉素(GA3),都能促进水仙茎切段的伸长,且加入适量生长素(IAA)+赤霉素(GA3)的一组,伸长量最大,说明,IAA和GA3在促进切段伸长过程中起协同作用,据此答题。 本题考查了生长素(IAA)、赤霉素(GA3)对水仙茎切段的影响,考查考生分析柱形图,获取信息的能力,难度适中。 6.【答案】D 【解析】 解:A、土壤中既有分解者(如蚯蚓等营腐生生活的生物),也有生产者(如硝化细菌)和消费者(如部分土壤小动物),A正确; B、土壤中微生物的存在能加快生态系统的物质循环,B正确; C、土壤中微生物类群丰富的生态系统,其稳定性一般较高,C正确; D、土壤中微生物能将有机物分解成无机物供给绿色植物利用,但其分解有机物释放的能量不能被绿色植物利用,D错误。 故选:D。 1、生物群落: 生产者 消费者 分 解者 营养方式 自养 异养 异养 主要生物 绿色植物 动物 营腐生生活的细菌和真菌 地位 生态系统的基石 生态系统最活跃的成分 生态系统的关键成分 作用 制造有机物,储存能量,为消费者提供食物和栖息场所 加快生态系统的物质循环,有利于植物的传粉和种子的传播 分解有机物,供生产者重新利用 2、生态系统中能量流动的特点:单向流动、逐级递减。 本题考查生态系统的相关知识,要求考生识记生态系统的组成成分,掌握各组成成分的功能;识记生态系统中能量流动的特点,能结合所学的知识准确判断各选项。 7.【答案】a ? 顶层叶片受到的光照强度最大,光合速率最大 ? 叶片气孔逐渐开放,二氧化碳吸收量增大,暗反应速率增大,光合速率增大 ? 18:00 【解析】 解:(1)根据题意和题图分析可知,顶层叶片受到的光照最强,净光合速率最大,故代表底层叶片的是曲线a。 (2)底层叶片中午时分会出现光合午休现象,在14:00至16:00时间段内,温度逐渐降低,叶片气孔逐渐开放,二氧化碳吸收量增大,暗反应速率增大,光合速率增大,故曲线a上升,随后光照强度减弱,曲线下降。 (3)据图分析可知,一天中第二次的净光合速率为0时,有机物的积累量达到最大值,故中层叶片有机物积累量达到最大的时刻是18:00。 故答案为: (1)a???? 顶层叶片受到的光照强度最大,光合速率最大 (2)叶片气孔逐渐开放,二氧化碳吸收量增大,暗反应速率增大,光合速率增大 (3)18:00 据图分析:该实验的自变量是不同时间的光照强度和不同位置的叶片,因变量是净光合速率。图示表明,顶层叶片受到的光照最强,净光合速率最大,底层叶片受到的光照强度最低,净光合速率最小。据此分析作答。 本题结合曲线图主要考查影响光合作用的环境因素,意在强化学生对对影响光合作用的环境因素的相关知识点理解与应用,题目难度中等。 8.【答案】避免进食后吸收的葡萄糖对实验数据产生影响 ? 升高 ? 对葡萄糖的摄取、利用和储存增加 ? 灌胃等体积水的正常 ? 血糖和胰岛素 【解析】 解:(1)实验中血糖指标需要在空腹条件下测定,原因是避免进食后吸收的葡萄糖对实验数据产生影响。 (2)胰岛素具有降低血糖的作用,饲喂红枣多糖后,小鼠体内胰岛素含量会升高,使组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存增加。 (3)使实验更科学,还应增加一组灌胃等体积水的正常小鼠,以测定血糖和胰岛素的基准值。 故答案为:(1)避免进食后吸收的葡萄糖对实验数据产生影响 (2)升高?? 对葡萄糖的摄取、利用和储存增加 (3)灌胃等体积水的正常?? 血糖和胰岛素 1、血糖的来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质的转化;去向:血糖的氧化分解为CO2、H2O和能量、合成肝糖原、肌糖原 (肌糖原只能合成不能水解)、血糖转化为脂肪、某些氨基酸。 2、血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内)降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。 3、本实验的自变量为是否灌胃红枣多糖,因变量是小鼠血糖及胰岛素含量变化。 本题考查血糖调节的相关知识,意在考查学生的识记血糖的来源和去路及血糖调节的相关知识,属于中档题。 9.【答案】环境容纳量 ? 群落的空间结构 ? 土壤中的水分和养分、光能 ? 将生态系统具有的基本成分配制齐全 ? 系统内不同营养级生物之间要有合适的比例 【解析】 解:(1)大熊猫的栖息地遭到破坏后,由于食物减少和活动范围缩小,其环境容纳量会变小,这是大熊猫种群数量锐减的重要原因。 (2)立体农业是运用群落的空间结构原理,发展起来的农业生产模式。比如在农场中同时种植深根性喜光植物核树和浅根性半阴生植物菠萝,两种植物根系的深浅搭配与植株高矮的结合能充分利用土壤中的水分和养分、光能资源。 (3)生态系统中物质循环利用,能量逐级递减。生态瓶是人工微生态系统,要使该系统正常运转,在设计时必须考虑以下两点:将生态系统具有的基本成分配制齐全;系统内不同营养级生物之间要有合适的比例。 故答案为: (1)环境容纳量 (2)群落的空间结构??? 土壤中的水分和养分、光能 (3)将生态系统具有的基本成分配制齐全?? 系统内不同营养级生物之间要有合适的比例 1、在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称为K值; 2、生物群落的结构 形成:群落结构是由群落中的各个种群在进化过程中通过相互作用形成的。 类型:主要包括垂直结构和水平结构。 (一)垂直结构: (1)概念:指群落在垂直方向上的分层现象。 (2)原因: ①植物的分层与对光的利用有关,群落中的光照强度总是随着高度的下降而逐渐减弱,不同植物适于在不同光照强度下生长。如森林中植物由高到低的分布为:乔木层、灌木层、草本层、地被层。 ②动物分层主要是因群落的不同层次提供不同的食物,其次也与不同层次的微环境有关。如森林中动物的分布由高到低为:猫头鹰(森林上层),大山雀(灌木层),鹿、野猪(地面活动),蚯蚓及部分微生物(落叶层和土壤)。 (二)水平结构: (1)概念:指群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布。 (2)原因:由于在水平方向上地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,它们常呈镶嵌分布 本题考查了种群的环境容纳量,生态系统的能量流动,意在考查考生构建知识网的能力,难度适中。 10.【答案】DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY ? 降低 ? 取展翅正常眼果蝇和正常翅黏胶眼果蝇杂交,选取后代中展翅黏胶果蝇群体 【解析】 (1)根据分析杂交结果,推断两个亲本的基因型为:DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY。 (2)根据遗传分离定律分析,理论上展翅:正常翅性状分离比为3:1,但是子代性状分离比2:1,可能原因是纯合致死,让展翅果蝇自由交配多代后,纯合致死,导致群体中D基因的频率会降低。 (3)研究发现果蝇3号染色体上还有一对控制黏胶眼和正常眼的等位基因,其中控制黏胶眼的显性基因纯合致死。两种性状基因位于同一条染色体上,假设黏胶眼和正常眼的基因为(B/b),取展翅正常眼果蝇(Ddbb)和正常翅黏胶眼果蝇(ddBb)杂交,选取后代中展翅黏胶果蝇(DdBb),Db位于同一条染色体上,dB位于同一染色体上,展翅黏胶果蝇(DdBb)只能产生两种配子:Db,dB,后代基因型为:DDbb(致死):ddBB(致死):(DdBb)=1:1:2,后代只有杂合子,子代与亲代相比,子代D基因的频率不变为50%。 故答案为: (1)DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY (2)降低 (3)取展翅正常眼果蝇和正常翅黏胶眼果蝇杂交,选取后代中展翅黏胶果蝇群体 某小组用一只雌性展翅红眼果蝇与一只雄性展翅棕眼果蝇杂交,子代的表现型及其比例为展翅红眼:展翅棕眼:正常翅红眼:正常翅棕眼=2:2:1:1,后代出现性状分离,展翅对正常翅为显性,子代红眼:棕眼的性状分离比为1:1,控制红眼和棕眼的基因(E/e)位于X染色体上。推断亲本基因型为DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY。 本题考查的是果蝇眼色的伴性遗传和常染色体遗传,意在考查学生运用所学遗传规律知识来综合分析问题和解决问题的能力。 11.【答案】包埋a-淀粉酶 ? 与海藻酸钠反应形成凝胶球 ? 洗去凝珠表面的游离酶和CaCl2 ? 0℃、50℃、100℃温度水浴保温5 min ? 终止 ? 原置于0℃、100℃下的凝胶珠 ? 等体积的50℃预热的淀粉溶液 【解析】 解:(1)包埋α-淀粉时,海藻酸钠作用是包埋α-淀粉酶,CaCl2的作用是与海藻酸钠反应形成凝胶球。在酶促反应前要用蒸馏水冲洗凝胶珠2~3次,目的是洗去凝珠表面的游离酶和CaCl2.(2)①根据题意,自变量是温度,故操作步骤应为;称取等质量的固定化酶凝胶珠,分别置于0℃、50℃、100℃温度水浴保温5 min; ④取出凝胶珠,以终止酶促反应,并用蒸馏水冲洗凝胶珠2~3次,于4℃冰箱中储存以备下次使用。 ⑤测定α-淀粉酶活性,结果50℃时酶活性最高,0℃、100℃时酶活性都很低。在进一步的实验中,为证明0℃、100℃对酶活性的影响是不同的,将原置于0℃、100℃下的凝胶珠重新置于50℃水浴保温5min,再分别与等体积的50℃预热的淀粉溶液充分混匀,反应5mn后测定酶活性。 故答案为: (1)包埋a-淀粉酶??? 与海藻酸钠反应形成凝胶球???洗去凝珠表面的游离酶和CaCl2 (2)0℃、50℃、100℃温度水浴保温5 min??? 终止??? 原置于0℃、100℃下的凝胶珠??? 等体积的50℃预热的淀粉溶液 固定α-淀粉酶实验中用到的包埋剂是海藻酸钠,CaCl2的作用是与海藻酸钠反应形成凝胶珠,如果海藻酸钠浓度过高,将很难形成凝胶珠,海藻酸钠浓度较低时,凝胶的孔径较大,固定化酶容易流失;实验是探究不同温度条件对α-淀粉酶活性的影响,故实验自变量是温度;根据题意,实验设置的温度为0℃、50℃、100℃,固定化酶优点是酶既能与反应物接触,又能与产物分离,还可以被反复利用,据此分析。 本题考查固定化酶的相关知识,要求学生识记固定化酶的相关操作步骤,意在考查学生的识记能力和实验分析、判断能力,难度适中。 12.【答案】早期胚胎细胞的细胞核具有全能性 ? 无菌、无毒、适宜的气体环境 ? 保证核移植的胚胎或动物的遗传物质主要来自供体 ? 早期胚胎培养、胚胎移植 ? 卵母细胞的细胞质含有促进细胞核全能性表达的物质 ? 从卵母细胞中分离出促进细胞核全能性表达的物质,将其导入到细胞中 【解析】 解:(1)用头发将蝶螈的受精卵横缢为有核和无核的两半,有核的一半能分裂,无核的一半不能分裂。当有核的一半分裂到16~32个细胞时,科学家将其中一个细胞的细胞核挤到无核的一半,结果发现这一半也开始分裂,并且像有核的那一半一样,最终发育成正常的胚胎。这个实验证明了早期胚胎细胞的细胞核具有全能性,从而为核移植技术的发展奠定了理论基础。 (2)进行体细胞核移植前,从具有优良性状的动物体中取体细胞进行培养,培养条件除营养、温度和pH适宜外,还应保证无菌、无毒、适宜的气体环境,核移植前还需对受体卵母细胞进行去核操作,其目的是保证核移植的胚胎或动物的遗传物质主要来自供体。 (3)经核移植得到重组细胞后,一般还需经过早期胚胎培养、胚胎移植等技术环节,才能获得克隆动物。 (4)体细胞的细胞核必须被移植到去核卵母细胞后才能表现出全能性,原因主要是卵母细胞的细胞质含有促进细胞核全能性表达的物质。根据这一启示,可以从卵母细胞中分离出促进细胞核全能性表达的物质,将其导入到细胞中,以恢复体细胞分裂分化能力。 故答案为: (1)早期胚胎细胞的细胞核具有全能性 (2)无菌、无毒、适宜的气体环境??? 保证核移植的胚胎或动物的遗传物质主要来自供体 (3)早期胚胎培养、胚胎移植 (4)卵母细胞的细胞质含有促进细胞核全能性表达的物质?? 从卵母细胞中分离出促进细胞核全能性表达的物质,将其导入到细胞中 1、体细胞核移植过程: (以克隆高产奶牛为例) 2、动物细胞培养条件:(1)无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培养液,以清除代谢废物。 (2)营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质。 (3)温度和PH:36.5℃±0.5℃;适宜的pH:7.2~7.4。 (4)气体环境:95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO2(维持培养液的PH)。 本题考查核移植技术和动物细胞培养的相关知识,要求考生识记核移植的具体过程;识记动物细胞培养的过程及条件,能结合所学的知识准确判断各选项。 第2页,共2页 第1页,共1页