欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.236.102.97)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-5857558 2019年广东省广州市高三冲刺题生物冲刺卷(5份打包)

    高中生物/高考专区/三轮押题冲刺

    理综生物冲刺题1 一、单项选择题(每题6分,共36分) 1.下列关于细胞结构与功能相适应的叙述,不正确的是 A. 心肌细胞富含线粒体利于其旺盛的代谢活动 B. 蓝藻细胞含有叶绿体利于其进行光合作用 C. 浆细胞含有丰富的内质网和高尔基体利于其分泌抗体 D. 洋葱表皮细胞具有细胞壁和液泡利于其维持一定的形态 2.人体内的某些细胞既可接收其他细胞传来的信息,也可以接收自身产生的信息。自分泌是细胞分泌化学信号进行自我通讯的一种方式。下列通讯方式属于自分泌的是 A.下丘脑神经内分泌细胞分泌TRH,作用于靶细胞 B.肿瘤细胞分泌生长因子刺激自身,导致其增殖失控 C.高等植物细胞通过胞间连丝相互连接进行信息交流 D.精子和卵细胞之间识别和结合并完成受精作用 3.以下信息中,能证明赤霉素为植物激素的是 A.赤霉菌可产生赤霉素且促进了植物的生长 B.植物体能产生赤霉素且促进自身生长 C.植物和赤霉菌都能产生完全相同的赤霉素 D.喷洒赤霉菌培养液的滤液可促进植物生长 4.为研究酶的特性,进行了相关实验,基本过程如下表所示: 步骤 基本过程 试管A 试管B  1 加入2%过氧化氢溶 3mL 3mL  2 加入马铃薯匀浆 少许 -  3 加入三氯化铁 - 少许  4 检测    据此分析,下列叙述错误的是 A.实验的自变量是催化剂的种类 B.可用产生气泡的速率作检测指标 C.该实验能说明酶的作用具有高效性 D.催化剂为反应顺利进行提供活化能 5.湿地生态系统在净化水质方面具有重要作用,如图表示北京某地区建造的人工湿地(基质层由土壤和各种填料组成),有机物含量高的生活污水通过该湿地可被净化输出。下列关于该生态系统的叙述错误的是 A.污水经分解者的作用及理化作用会得到净化 B.组成该湿地群落的生物类群包括植物、动物等 C.该生态系统中的碳全部来自光合作用固定的CO2 D.污水输入量过大会使该生态系统的自我调节能力减弱 6.果蝇刚毛和截毛是由X和Y染色体同源区段上的一对等位基因(B、b)控制的,刚毛对截毛为显性。两个刚毛果蝇亲本杂交后代出现了一只染色体组成为XXY的截毛果蝇。在不考虑交叉互换的前提下,下列叙述正确的是 A. 亲本雌果蝇的基因型是XBXb,亲本雄果蝇的基因型可能是XBYb或XbYB ================================================ 压缩包内容: 2019年广东省广州市高三冲刺题生物冲刺卷(5份打包) 理综生物冲刺题1.docx 理综生物冲刺题2.docx 理综生物冲刺题3.docx 理综生物冲刺题4.docx 理综生物冲刺题5.docx

  • ID:11-5857164 [精]2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(三)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2018—2019学年度人教版新课标高三级 高考模拟生物试题卷(三) 命题人: 审题人: 一.选择题:本题共有6小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.H+的跨膜运输与质子泵(H+的载体蛋白)有关。质子泵分为三种,一种为生成ATP的F-型质子泵,另外两种分别为消耗ATP的P-型质子泵和V-型质子泵。下列说法正确的是 A.F-型质子泵为H+逆浓度梯度运输 B.P-型质子泵为H+顺浓度梯度运输 C.类囊体薄膜上的质子泵为V-型 D.线粒体内膜上的质子泵为F-型 2.下列有关生物学实验和研究方法的叙述中正确的是 A.低温诱导染色体数目加倍的原理是低温抑制纺锤体的形成,从而抑制着丝点分裂 B.静置一段时间后,用吸管从锥形瓶中吸取酵母菌培养液,然后进行观察计数 C.如果被标记的动物在活动中标记物脱落,则实际的种群数量比估算值偏小 D.用溴麝香草酚蓝水溶液检测酵母菌是否产生酒精,颜色由蓝变绿再变黄 3.关于生物体内能量代谢的叙述,正确的是 A.淀粉水解成葡萄糖时伴随有ATP的生成 B.人体大脑活动的能量主要来自脂肪的有氧氧化 C.叶肉细胞中合成葡萄糖的过程是需要能量的过程 D.硝化细菌主要从硝酸还原成氨的过程中获取能量 4.在噬菌体侵染细菌的实验中,随着培养时间的延长,培养基内噬菌体与细菌的数量变化如图所示,下列相关叙述错误的是  A.噬菌体增殖所需的原料、酶、能量均来自细菌 B.在t0~t1时间内,噬菌体还未侵入到细菌体内 C.在t1~t2时间内,噬菌体侵入细菌体内导致细菌大量死亡 D.在t2~t3时间内,噬菌体因失去寄生场所而停止增殖 5.湖泊中的滨螺以多种藻类为食,下图为藻类种数与滨螺密度的关系。下列分析错误的是 A.各种藻类之间的关系为竞争 B.若没有滨螺,藻类多样性会增加 C.滨螺密度过大时,藻类种数明显减少 D.中等密度的滨螺可提高该生态系统营养结构的复杂程度 6.遗传学上的平衡种群是指在理想状态下,基因频率和基因型频率都不再改变的大种群。某哺乳动物的平衡种群中,栗色毛和黑色毛由常染色体上的1对等位基因控制。下列叙述正确的是 A.多对黑色个体交配,每对的子代均为黑色,则说明黑色为显性 B.观察该种群,若新生的栗色个体多于黑色个体,则说明栗色为显性 ================================================ 压缩包内容: 2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(三).doc

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:11-5852908 2019年广东省惠州市高考生物一模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省惠州市高考生物一模试卷 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 朊病毒是疯牛病的病原体,其组成本质为一种折叠错误的蛋白质。其通过诱导宿主体内正常的结构蛋白发生转变而进行“繁殖”。下列说法正确的是(  ) A. 朊病毒的结构与T2噬菌体相同,而与细菌不同 B. 朊病毒的“繁殖”过程与HIV相同 C. 可用双缩脲试剂来检测牛饲料中是否含有朊病毒 D. 此实例说明蛋白质空间结构的改变将影响其功能 下列关于核酸与蛋白质关系的叙述中错误的是(  ) A. 细胞中存在“DNA-RNA-蛋白质”复合物 B. 基因可以通过控制蛋白质的合成来控制生物性状 C. 相同的DNA分子在同一个体的不同细胞中控制合成的蛋白质完全相同 D. 某一蛋白质的合成可能与多个基因相关 每年冬天仍有很多游泳爱好者跑去东江冬泳,下列叙述正确的是(  ) A. 寒冷刺激使下丘脑体温调节中枢产生冷觉,神经系统的兴奋性增强 B. 甲状腺激素可以催化细胞内的氧化分解,使产热增加 C. 冬泳过程中,由于气温低,游泳者的散热量大于产热量 D. 游泳者在冬泳的过程中体内的胰岛素和胰高血糖素在一定范围内波动 下列有关叙述正确的是(  ) A. 丁图中?c点时鹿群的出生率约等于死亡率 B. 乙图中在A期间,若对害虫喷施杀虫剂,蜘蛛的数量将增加得更快 C. 丙图中若曲线Ⅰ表示某种群的出生率,曲线Ⅱ表示其死亡率,则种群数量增长最快的时期是a点对应的时期 D. 甲图中a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由强到弱 自然选择对种群的作用常有三种类型(如图甲、乙、丙),请结合现代生物进化理论进行分析。错误的是(  ) A. 每一个种群中个体间存在表现型差异,与种群基因多样性有关 B. 根据上述三种作用类型可知选择压力决定生物变异和种群基因频率改变的方向 C. 种群在选择压力作用下最终形成了新的物种,其实也是生物与生物之间、生物与环境之间共同进化的结果 D. 同一个种群,在不同的选择作用下,种群的基因频率和基因库发生改变的方向可能不同 二、多选题(本大题共1小题,共6.0分) 姬胧月是一种常见的多肉植物,其有着肥厚多汁的叶片,在干旱、低温或强紫外线等相对恶劣的条件下姬胧月的叶片会全部由绿变红,非常漂亮。其叶片白天气孔关闭,晚上气孔开放。以下法正确的是(  ) A. 由于其白天气孔关闭,晚上气孔开放,推测其光合作用只在晚上进行 B. 由于其白天气孔关闭,晚上气孔开放,推测其耐干旱能力比较强 C. 姬胧月的一片完整的叶片也能扦插长成一棵植株,这体现了细胞的全能性 D. 姬胧月的叶片全部由绿变红时既是它最美的时候也是其生长最快的时候 三、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 韭黄是韭菜的“黄化苗”。在韭菜生长过程中,用草或黑膜覆盖,因无阳光供给,不能合成叶绿素,由此长成韭黄。韭菜是多茬收割式作物,在生产上可以一茬见光一茬暗化处理,进行轮转生产韭菜、韭黄。 (1)在韭黄生长过程中,叶肉细胞内ADP消耗较多的场所有______。 (2)分别提取韭菜和韭黄叶片中的色素,将提取到的色素滤液分别置于阳光和三棱镜之间,结果出现的暗带差异在______光区域。 (3)移去覆盖物后,韭黄叶子颜色将逐渐变绿,最后与韭菜一致,由此说明“黄化”性状是______(可/不可)遗传的,判断理由是______。 (4)将一盆韭黄幼苗放入密闭透明玻璃罩中,连续光照72h(实验过程中温度与光照强度适宜且恒定),测得罩内的CO2浓度变化如图所示: 在72h内,韭黄体内有机物总量如何变化?______;B点时,罩内CO2浓度增加变缓的原因是:______。 科学家发现所有生物都存在着一个内源性的生物钟,下图为人体褪黑素产生与生物钟的关系示意图,其中产生的褪黑素对调节睡眠、提高免疫等方面均有重要影响。请回答下列问题: (1)人体调节生物钟的中枢位于______,除此之外,该中枢还具有______的功能(列举一点即可)。由图可知,使松果体分泌褪黑素的信号分子是______。 (2)结合图中信息分析,在光暗信号刺激的条件下,机体维持褪黑素含量相对稳定的机制是______。 (3)若人体睡眠不足,生物钟紊乱,病原体容易侵入人体,激起人体一系列的免疫反应,其中刺激B细胞增殖分化的条件是______。由此可见,睡眠质量能够影响免疫系统的______功能。 如图表示某农业生态系统结构模式图,请分析回答有关问题: (1)与一般生态系统相比,该农业生态系统经济效益较高,主要是因为充分利用了______中的能量;而沼气中的能量最终来自______。 (2)从组成生态系统的成分看,蘑菇属于______,在农业生产上,将蘑菇房与蔬菜大棚相通,可提高蔬菜产量,原因是______。 (3)调查该生态农业系统土壤中小动物常用______方法进行采集、调查,而不适宜用样方法或标志重捕法进行调查,原因是______。 已知某性别决定方式为XY型的昆虫可以繁育多次,产卵数量多。野生型的昆虫均为灰身,通过育种方法得到了4个纯系黄身突变体种群(突变体均为单基因突变,不考虑突变基因位于X、Y染色体同源区、染色体变异和交叉互换的情况),分别记为突A、突B、突C、突D.分别选雌性的突A、突B、突C、突D与雄性野生型灰身杂交得到F1,再让F1雌雄昆虫杂交得到F2,结果如下: 组别及亲本杂交 F1性状 F2性状及分离比 实验组1:♀突A×♂灰身 雌性雄性均为灰身 雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 实验组2:♀突B×♂灰身 雌性雄性均为灰身 雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 实验组3:♀突C×♂灰身 雌性全为灰身,雄性全为黄身 雌性、雄性中灰身:黄身均为1:1 实验组4:♀突D×♂灰身 雌性全为灰身,雄性全为黄身 雌性、雄性中灰身:黄身均为1:1 (1)根据实验组3和4可知:突C和突D突变位点一定在______(填常或X)染色体上,判断理由是______。 (2)根据实验组1和2可知,该突变为______(填隐性或显性)突变,判断的依据是______。 (3)为了进一步确定突A、突B黄身突变基因位点:让突A与突B杂交得到F1,并统计其性状,再让F1雌雄昆虫随机交配得到F2并统计其性状比。 预测结果: ①若______(填写表现型及比例),说明突A、突B黄身突变基因位点相同; ②若______(填写表现型及比例),说明突A、突B黄身突变基因位于同一染色体的不同位置; ③若______(填写表现型及比例),说明突A、突B黄身突变基因位于两对非同源染色体上。 有研究者拟从中药渣肥堆的样本中筛选高产纤维素酶菌株,以期为纤维素酶制剂研制提供基础。回答下列问题: (1)从中药渣肥堆中能分离出纤维素分解菌的原因是______。纤维素分解菌能产生纤维素酶,纤维素酶是由______组成。 (2)以下是分离分解纤维素菌的流程示意图: 从物理性质上看,A、B培养基分别为______和______培养基;它们的功能分别是______?和______;振荡培养的目的是______; (3)若将纤维素分解菌内的酶提取出来,进行固定,一般不采用包埋法,原因是______。 (4)筛选获得纤维素酶高活性菌株3株,分别命名为Z-1、Z-2和Z-3.在相同培养基培养相同时间后,测得3种菌株的菌落直径与刚果红透明圈直径结果如表。 菌株编码 菌落直径(d)cm 刚果红透明圈直径(D)cm D/d Z-1 3.43 5.43 1.58 Z-2 1.83 4.86 2.66 Z-3 2.15 4.88 2.27 由表中可知,______?菌株纤维素酶的活性最强。 科研人员培育了一种能够降解餐厨废弃物并生成乳酸的转基因毕赤酵母。基本思路是在乳酸脱氢酶基因(LDH)的单基因表达载体中逐个接入糖化酶基因(Ga)表达盒与α-淀粉酶基因(Amy)表达盒,构建出AGL-三基因表达载体,如图1所示:(ori为复制原点;Zeocin?R为博来霉素抗性基因;) LDH-单基因表达载体①②GL-二基因表达载体AGL-三基因表达载体oriZeocin?RLDHAmyGaBglⅡBamHⅠA.糖化酶基因表达盒BglⅡBamHⅠB.α-淀粉酶基因表达盒BglⅡBamHⅠ③C④D.基因重组毕赤酵母E.表达检测。 (1)获取目的基因:利用PCR技术获得目的基因的过程中,需要在PCR反应体系中加入模板、Taq酶及______。 (2)将图1所示结构“导入”毕赤酵母后,要筛选出含有三基因表达载体的毕赤酵母的操作思路是:______。 (3)对筛选出的菌株进行进一步鉴定的方法有:______(写出一种)。利用转基因毕赤酵母降解餐厨废弃物生成乳酸,既减少了环境污染,也降低了乳酸的生产成本,这符合生态工程中的______原理。 (4)构建三基因表达载体的难点在于构建目的基因的表达盒,图2LDH-单基因表达载体①②GL-二基因表达载体AGL-三基因表达载体oriZeocin?RLDHAmyGaBglⅡBamHⅠA.糖化酶基因表达盒BglⅡBamHⅠB.α-淀粉酶基因表达盒BglⅡBamHⅠ③C④D.基因重组毕赤酵母E.表达检测 为构建α-淀粉酶基因表达盒的示意图(糖化酶基因表达盒构建与之类似,此处省略)。 注:pro为启动子;AOX?TT为终止子;Bsp119Ⅰ、XbaⅠ、Bgl?II、BamHⅠ为四种限制酶)LDH-单基因表达载体①②GL-二基因表达载体AGL-三基因表达载体oriZeocin?RLDHAmyGaBglⅡBamHⅠA.糖化酶基因表达盒BglⅡBamHⅠB.α-淀粉酶基因表达盒BglⅡBamHⅠ③C④D.基因重组毕赤酵母E.表达检测 操作?的处理是:将质粒1与α-淀粉酶基因均用Bsp119Ⅰ与XbaⅠ两种不同的限制酶处理,然后拼接。与用一种限制酶切相比,优点是______;在此之前,科研人员还利用点突变技术对α-淀粉酶基因序列进行了同义密码子替换(即不影响氨基酸序列)改造,推测其原因______。操作?中必需用______酶对质粒2处理,才能获得能正常表达的α-淀粉酶基因表达盒。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、朊病毒只有蛋白质,没有遗传物质核酸,与T2噬菌体不同,A错误; B、通过诱导宿主体内正常的结构蛋白发生转变而进行“繁殖”,与HIV不同,B错误; C、牛饲料中其他蛋白质会影响检测结果,C错误; D、此实例说明蛋白质空间结构的改变将影响其功能,D正确。 故选:D。 病毒是寄生生物,必须在活细胞内进行生命活动,病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质核酸,侵染细胞时,蛋白质外壳留在外面,只有核酸注入细胞内,以宿主细胞的结构和原料合成子代病毒的核酸和蛋白质外壳。 此题主要考查病毒的结构以及繁殖的相关知识,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 2.【答案】C 【解析】 解:A、原核细胞由于没有核膜的阻断,可以边转录边翻译,在转录和翻译的过程中能形成“DNA-RNA-蛋白质”复合物,A正确; B、基因可以通过控制蛋白质的合成来控制生物性状,B正确; C、由于基因的选择性表达,因此相同的DNA分子在不同类型细胞中控制合成的蛋白质不完全相同,C错误; D、一个蛋白质可能由多个基因共同控制合成,所以某一蛋白质的合成可能与多个基因有关,D正确。 故选:C。 基因对性状的控制方式有两种: ①基因通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物的性状,如白化病、豌豆的粒形; ②基因通过控制蛋白质分子结构来直接控制性状,如镰刀形细胞贫血症、囊性纤维病。 本题考查遗传信息的转录和翻译,基因控制性状的方式,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系,形成知识网络结构的能力。 3.【答案】D 【解析】 解:A、冷觉的产生是在大脑皮层不是下丘脑,A错误; B、甲状腺激素可以促进细胞的新陈代谢,使产热增加,激素没有催化作用,B错误; C、冬泳过程中,虽然外界气温比较低,游泳者的散热量仍然等于产热量,维持体温的相对稳定,C错误; D、游泳者在冬泳的过程中体内的胰岛素和胰高血糖素在一定范围内波动,D正确。 故选:D。 1、人体体温调节: (1)体温调节中枢:下丘脑; (2)机理:产热量和散热量处于动态平衡; (3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。 2、甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节。 此题主要考查的是甲状腺激素的调节作用以及人体体温的调节,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 4.【答案】A 【解析】 解:A、丁图中c点时鹿的出生率约等于死亡率,A正确; B、乙图中的蜘蛛和害虫之间是捕食关系,在A期间,若对害虫喷施杀虫剂,蜘蛛因缺少食物而数量增加减慢或减少,B错误; C、丙图中若曲线Ⅰ表示某种群的出生率,曲线Ⅱ表示其死亡率,则种群数量增长最快的时期是o点对应的时期,C错误; D、甲图中a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由弱到强再到弱,D错误。 故选:A。 种群数量增长的两种曲线 1、种群增长的“J”型曲线: (1)模型假设:在食物(养料)和空间条件充裕、气候适宜和没有敌害等理想条件下。假定种群的起始数量为N0 (亲代),而且每代的增长率(λ)都保持不变,且世代间不重叠,该种群后代中第t代的数量为Nt。 (2)建立模型:Nt=N0λt (3)特点:种群内个体数量连续增长(没有最大值);增长率不变。 2、种群增长的“S”型曲线: (1)原因:自然界的资源和空间是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的捕食者数量也会增加。 (2)特点: ①种群内个体数量达到环境条件所允许的最大值(K值)时,种群个体数量将不再增加; ②种群增长率变化,种群数量由0→时,增长率逐渐增大;种群数量为时,增长率最大;种群数量由→K时,增长率不断降低;种群数量为K时,增长率为0。 此题主要考查的是种群的数量变化及种间关系以及曲线分析的相关问题,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 5.【答案】B 【解析】 解:A、每一个种群中个体间存在表现型差异,与种群基因多样性有关,A正确; B、根据上述三种作用类型可知选择压力决定种群基因频率改变的方向,但不能决定生物变异的方向,B错误; C、种群在选择压力作用下最终形成了新的物种,其实也是生物与生物之间、生物与环境之间共同进化的结果,C正确; D、由图中丙可知,同一个种群,在不同的选择作用下,种群的基因频率和基因库发生改变的方向可能不同,D正确。 故选:B。 现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成。其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。 本题结合曲线图,考查现代生物进化理论的主要内容,要求考生识记和理解现代生物进化理论的主要内容,能结合图中信息准确判断各选项。 6.【答案】BC 【解析】 解:A、光反应必须在光照条件下进行,所以在白天进行,A错误; B、由于其白天气孔关闭可以降低蒸腾作用,晚上气孔开放,能够吸收二氧化碳,姬胧月白天气孔关闭,晚上气孔开放,推测其耐干旱能力比较强,B正确; C、一片完整的叶片也能扦插长成一棵植株,这体现了细胞的全能性,C正确; D、姬胧月的叶片全部由绿变红时,光合作用减弱,此时生长减慢,D错误。 故选:BC。 1、光合作用包括光反应阶段和暗反应阶段: (1)光反应阶段在叶绿体囊状结构薄膜上进行,此过程必须有光、色素、化合作用的酶。具体反应步骤:①水的光解,水在光下分解成氧气和还原氢。②ATP生成,ADP与Pi接受光能变成ATP.此过程将光能变为ATP活跃的化学能。 (2)暗反应在叶绿体基质中进行,有光或无光均可进行,反应步骤:①二氧化碳的固定,二氧化碳与五碳化合物结合生成两个三碳化合物。②二氧化碳的还原,三碳化合物接受还原氢、酶、ATP生成有机物。此过程中ATP活跃的化学能转变成化合物中稳定的化学能。光反应为暗反应提供了[H]和ATP,[H]和ATP能够将三碳化合物还原形成有机物。 2、植物组织培养技术: 过程:离体的植物组织,器官或细胞(外植体)愈伤组织胚状体→植株(新植体)。 原理:植物细胞的全能性。 本题考查了光合作用、植物细胞的全能性相关的知识,意在考查考生的识记和理解能力,难度适中。 7.【答案】细胞质基质、线粒体 ? 红 ? 不可 ? 黄化是环境因素引起的,其遗传物质并无改变 ? 先减少后增加 ? 韭黄在光照下生成叶绿素,开始进行光合作用 【解析】 解:(1)韭黄是韭菜的“黄化苗”,因无阳光供给,不能合成叶绿素,不能进行光合作用,所以叶肉细胞内ADP消耗较多的场所有细胞质基质、线粒体。 (2)分别提取韭菜和韭黄叶片中的色素,将提取到的色素滤液分别置于阳光和三棱镜之间,结果出现的暗带差异在红光区域,因为韭黄中缺少叶绿素,不能吸收红光。 (3)移去覆盖物后,韭黄叶子颜色将逐渐变绿,最后与韭菜一致,由此说明“黄化”性状是不可遗传的,原因是黄化是环境因素引起的,其遗传物质并无改变。 (4)在72h内,韭黄体内有机物总量先减少后增加;B点时,罩内CO2浓度增加变缓的原因是韭黄在光照下生成叶绿素,开始进行光合作用。 故答案为:(1)细胞质基质、线粒体 (2)红光 (3)不可?? ??黄化是环境因素引起的,其遗传物质并无改变 (4)先减少后增加??? ???韭黄在光照下生成叶绿素,开始进行光合作用 此题主要考查的是光合作用中物质和能量的转化,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 8.【答案】下丘脑 ? 分泌激素、渗透压感受器、体温、血糖、渗透压等调节中枢 ? 神经递质 ? 负反馈调节 ? 抗原的直接刺激和T细胞分泌的淋巴因子的作用 ? 防卫 【解析】 解:(1)光暗信号刺激视网膜上感光细胞,会使接受刺激部位的膜外电位发生的变化是正电位→负电位,该反射弧的效应器是传出神经末梢及其支配的松果体。人体调节生物钟的中枢位于下丘脑,除此之外,该中枢还具有分泌激素、渗透压感受器、体温、血糖、渗透压等调节中枢的功能。由图可知,使松果体分泌褪黑素的信号分子是神经递质。 (2)褪黑素的分泌有昼夜节律,晚上分泌的多,白天分泌的少,具有调节睡眠的作用。光暗信号刺激视网膜后通过神经调节经过下丘脑让松果体分泌褪黑素,当褪黑素含量增多时,褪黑素会通过负反馈调节抑制下丘脑的作用,使褪黑素分泌减少,所以在光暗信号刺激的条件下,机体维持褪黑素含量相对稳定的机制是负反馈调节。 (3)若人体睡眠不足,生物钟紊乱,病原体容易侵入人体,激起人体一系列的免疫反应,其中刺激B细胞增殖分化的条件是抗原的直接刺激和T细胞分泌的淋巴因子的作用。由此可见,睡眠质量能够影响免疫系统的防卫功能。 故答案为: (1)下丘脑????分泌激素、渗透压感受器、体温、血糖、渗透压等调节中枢????神经递质 (2)负反馈调节 (3)抗原的直接刺激和T细胞分泌的淋巴因子的作用 ?????防卫 1、根据题意和图示分析可知:光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对生物钟的调控,该调控过程包括神经调节和体液调节,其中神经调节的反射弧为:视网膜为感受器、传入神经、下丘脑视交叉上核(或SCN)为神经中枢、传出神经、传出神经末梢及其支配的松果体为效应器。 2、图中松果体分泌的褪黑素能够通过体液运输反作用于下丘脑。 3、在淋巴细胞中含有特异性褪黑素受体,说明褪黑素可以与相应的受体发生特异性结合,直接作用于淋巴细胞,从而影响免疫力。 本题考查了神经调节和体液调节的有关知识,要求考生能够根据图解判断褪黑素分泌的调节方式,识记反射弧的组成,掌握兴奋在突触传导的过程,识记激素的分级调节过程等,结合所学知识回答问题。 9.【答案】人和家禽家畜粪便以及秸秆等废弃物 ? 太阳光能 ? 分解者 ? 蘑菇细胞呼吸放出CO2,为蔬菜的光合作用提供原料 ? 取样器取样 ? 许多土壤小动物具有较强的活动能力,而且身体微小 【解析】 解:(1)与一般生态系统相比,该农业生态系统经济效益较高,主要是因为充分利用了人和家禽家畜粪便以及秸秆等废弃物中的能量;而沼气中的能量最终来自太阳光能。 (2)蘑菇是一种真菌,在生态系统中属于分解者;将蘑菇房与蔬菜大棚相通,蘑菇细胞呼吸放出CO2,为蔬菜的光合作用提供原料,这样可提高蔬菜产量。 (3)由于许多土壤小动物具有较强的活动能力,而且身体微小,因此不适宜用样方法或标志重捕法进行调查,调查土壤中小动物常用取样器取样法进行采集、调查。 故答案为: (1)人和家禽家畜粪便以及秸秆等废弃物 ???太阳光能 (2)分解者?? 蘑菇细胞呼吸放出CO2,为蔬菜的光合作用提供原料 (3)取样器取样??  许多土壤小动物具有较强的活动能力,而且身体微小 1、生物群落: 生产者 消费者 分 解者 营养方式 自养 异养 异养 主要生物 绿色植物 动物 营腐生生活的细菌和真菌 地位 生态系统的基石 生态系统最活跃的成分 生态系统的关键成分 作用 制造有机物,储存能量,为消费者提供食物和栖息场所 加快生态系统的物质循环,有利于植物的传粉和种子的传播 分解有机物,供生产者重新利用 2、大多数土壤动物身体微小,不适于用“样方法”或“标志重捕法”进行调查,在这类研究时,常采用取样器取样的方法,即用一定规格的捕捉器(如采集罐、吸虫器等)进行取样,通过调查样本中小动物的种类和数量来推测某一区域内土壤动物的丰富度。 3、农业生态工程有效地运用生态系统中各生物种充分利用空间和资源的生物群落共生原理,多种成分相互协调和促进和功能原理以及物质和能量多层次多途径利用和转化的原理,从而建立能合理利用自然资源,保持生态稳定和持续高效功能的农业生态系统。 本题考查生态农业的相关知识,要求考生识记生态农业的原理;识记生态系统的组成成分,掌握各组成成分的功能;识记调查土壤小动物丰富度的方法,能结合所学的知识准确答题。 10.【答案】X ? F1性状总是与亲本的性别相关联 ? 隐性突变 ? 实验组1实验组2的F1性状均为灰身,说明灰身是显性、黄身是隐性,故该突变为隐性突变或者F2性状及分离比为雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 ? F1代全为黄身 ? F2代灰身:黄身=1:1 ? F2代灰身:黄身=9:7 【解析】 解:(1)由分析可知:突C和突D突变位点一定在X染色体上,判断理由实验组3和4是F1性状总是与亲本的性别相关联。 (2)根据实验组1和2可知,该突变为隐性突变,因为实验组1实验组2的F1性状均为灰身,说明灰身是显性、黄身是隐性,故该突变为隐性突变。 (3)为了进一步确定突A、突B黄身突变基因位点:让突A与突B杂交得到F1,若突A、突B黄身突变基因位点相同,则子一代的基因型为aa,F1代全为黄身,若突A、突B黄身突变基因位于同一染色体的不同位置,则F2代灰身:黄身=1:1,若突A、突B黄身突变基因位于两对非同源染色体上,则子一代为双杂合子,F2代灰身:黄身=9:7。 故答案为: (1)X???F1性状总是与亲本的性别相关联 (2)隐性突变??实验组1实验组2的F1性状均为灰身,说明灰身是显性、黄身是隐性,故该突变为隐性突变或者F2性状及分离比为雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1 (3)①F1代全为黄身 ②F2代灰身:黄身=1:1 ③F2代灰身:黄身=9:7 分析表格:实验组3和4子一代雌性全为灰身,雄性全为黄身,说明控制体色的基因位于X染色体上,雌性、雄性中灰身:黄身均为3:1说明灰身为显性性状,说明该突变为隐性突变,假设由A/a来控制体色。 本题主要考查基因的自由组合定律的应用和伴性遗传的相关知识,解答本题的关键在于对题表的分析,从而判断突变的方式。 11.【答案】纤维素分解菌大多分布在渣富含纤维素的环境中,而中药渣富含纤维素 ? C1、CX、葡萄糖苷酶 ? 液体 ? 固体 ? 选择培养目的(纤维素分解)菌和增加目的(纤维素分解)菌的数量 ? 分离纯化与鉴别目的菌株 ? 增加培养液内的氧气含(溶解)量、让培养液与菌体充分接触 ? 酶分子较小,容易从包埋材料中漏出来 ? Z-2 【解析】 解:(1)由于纤维素分解菌大多分布在渣富含纤维素的环境中,而中药渣富含纤维素,所以可以从中药渣肥堆中能分离出纤维素分解菌。纤维素酶是一种复合酶,包括C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶。 (2)据图分析可知,A培养基能够振荡培养,故为液体培养基;B培养基需要倒置,说明是固体培养基。液体培养基可以实现纤维素分解菌和增加纤维素分解菌的数量;固体培养基可以分离纯化与鉴别目的菌株。振荡培养能够增加培养液内的氧气含(溶解)量、让培养液与菌体充分接触。 (3)纤维素酶分子较小,容易从包埋材料中漏出来,所以一般不采用包埋法。 (4)据表分析可知,Z-2 菌株的直径最小,但此时的纤维素酶作用的透明圈的直径与菌落直径比最大,故活性最高。 故答案为: (1)纤维素分解菌大多分布在渣富含纤维素的环境中,而中药渣富含纤维素?????C1、CX、葡萄糖苷酶 (2)液体?? ???固体???? ?选择培养目的(纤维素分解)菌和增加目的(纤维素分解)菌的数量??? ??分离纯化与鉴别目的菌株 ???增加培养液内的氧气含(溶解)量、让培养液与菌体充分接触 (3)酶分子较小,容易从包埋材料中漏出来 (4)Z-2 要筛选出纤维素分解菌,应该用以纤维素作为唯一碳源的选择培养基。纤维素分解酶的鉴定常用刚果红染色法,其原理是刚果红能和纤维素形成红色复合物,当纤维素被分解后,红色复合物不能形成,培养基中会出现以纤维素分解菌为中心的透明圈,从而可筛选纤维素分解菌;纤维素酶包括C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶。据此分析作答。 本题结合图表,考查微生物的分离和培养,要求考生识记培养基的组成成分、种类及功能;识记纤维素分解菌的鉴定原理,能结合图中和表中信息准确答题。 12.【答案】引物和四种游离的脱氧核苷酸 ? 将毕赤酵母转移至含博来霉素的培养基中进行培养,筛选出能够生存的菌落即为含有三基因表达载体的毕赤酵母 ? 测定其基因表达产物(酶)的活性;将其接种至餐厨废弃物中,定时测定乳酸的含量 ? 整体性 ? 防止目的基因、质粒1发生自身环化;使质粒1与α-淀粉酶基因以正确的方向进行拼接 ? α-淀粉酶基因序列中含有所用限制酶的识别序列 ? BglII、BamHⅠ 【解析】 解:(1)利用PCR技术获得目的基因的过程中,需要在PCR反应体系中加入模板、Taq酶及引物和四种游离的脱氧核苷酸。 (2)筛选出含有三基因表达载体的毕赤酵母的操作思路是将毕赤酵母转移至含博来霉素的培养基中进行培养,筛选出能够生存的菌落即为含有三基因表达载体的毕赤酵母。 (3)对筛选出的菌株进行进一步鉴定的方法有测定其基因表达产物(酶)的活性;将其接种至餐厨废弃物中,定时测定乳酸的含量。利用转基因毕赤酵母降解餐厨废弃物生成乳酸,既减少了环境污染,也降低了乳酸的生产成本,这符合生态工程中的整体性原理。 (4)将质粒1与α-淀粉酶基因均用Bsp119Ⅰ与XbaⅠ两种不同的限制酶处理,然后拼接。与用一种限制酶切相比,优点是防止目的基因、质粒1发生自身环化;使质粒1与α-淀粉酶基因以正确的方向进行拼接;在此之前,科研人员还利用点突变技术对α-淀粉酶基因序列进行了同义密码子替换(即不影响氨基酸序列)改造,推测其原因??α-淀粉酶基因序列中含有所用限制酶的识别序列。操作?中必需用?Bgl?II、BamHⅠ酶对质粒2处理,才能获得能正常表达的α-淀粉酶基因表达盒。 故答案为:(1)引物和四种游离的脱氧核苷酸(dNTP) (2)将毕赤酵母转移至含博来霉素的培养基中进行培养,筛选出能够生存的菌落即为含有三基因表达载体的毕赤酵母 (3)测定其基因表达产物(酶)的活性;将其接种至餐厨废弃物中,定时测定乳酸的含量??????整体性 (4)防止目的基因、质粒1发生自身环化;使质粒1与α-淀粉酶基因以正确的方向进行拼接(防止反向拼接)? ??α-淀粉酶基因序列中含有所用限制酶的识别序列(为了消除α-淀粉酶基因序列中的限制酶切识别位点)?? ????Bgl?II、BamHⅠ 基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 本题考查基因工程的相关知识,意在考查考生运用所学基础知识,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5852901 2019年广东省揭阳市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省揭阳市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列关于细胞结构和功能的叙述正确的是(  ) A. 高尔基体通过产生囊泡来增大膜面积 B. 细菌核糖体的形成与核仁有关 C. 甲状腺细胞膜上存在协助促甲状腺激素跨膜运输的受体 D. 生物膜与细胞的能量转换、物质运输、信息传递等生命活动相关 大豆中含有大豆异黄酮,其分子结构与人雌性激素相似,进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应.下列对大豆异黄酮的推测,不合理的是(  ) A. 会引起促性腺激素分泌量增加 B. 能与人雌性激素受体特异性结合 C. 可能作用于下丘脑的雌性激素受体 D. 可缓解雌性激素水平降低者的症状 内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是(  ) A. 淋巴管发育不良,会导致组织水肿 B. 摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加 C. 产生和维持神经细胞静息电位主要与K+有关 D. 血浆和组织液都有运输激素的作用 某实验室用两种方法进行酵母菌发酵葡萄糖生产酒精.甲发酵罐中保留一定量的氧气,乙发酵罐中没有氧气,其余条件相同且适宜.实验过程中,每小时测定两发酵罐中氧气和酒精的量,记录数据并绘成坐标曲线图.下列有关叙述正确的是(  ) A. 实验结束时,消耗葡萄糖较多是甲发酵罐 B. 甲、乙两发酵罐分别在第4h和第0h开始进行无氧呼吸 C. 甲、乙两发酵罐实验结果表明,酵母菌为异养厌氧型生物 D. 该实验证明向发酵罐中连续通入大量的氧气可以提高酒精的产量 研究发现果蝇的Indy基因与体内的能量利用和储存有关。该基因变异后,可限制果蝇细胞水平的能量吸收,如果对果蝇进行节食处理,果蝇的寿命也会明显延长。下列有关叙述中,正确的是(  ) A. Indy基因变异后,果蝇细胞不再衰老,细胞寿命延长 B. 只要对果蝇的基因进行诱变,完全可以限制果蝇细胞水平的能量吸收 C. 果蝇Indy基因的突变若发生在体细胞中,一般不会遗传 D. 果蝇Indy基因的正常表达是通过DNA复制、转录和翻译过程来实现的 在全部遗传密码被破译之后,分子生物学家克里克提出一个假说,认为有的tRNA的反密码子第3位碱基与密码子第3位碱基之间的互补配对是不严格的.下列事实不能支持上述假说的是(  ) A. 细胞中的tRNA种类远少于61种 B. 某tRNA的反密码子第三位碱基是U,密码子与之配对的碱基是A或G C. UAA、UAG和UGA是终止密码,细胞中没有能识别它们的tRNA D. 某tRNA的反密码子第三位碱基是次黄嘌呤,与C、U和A均可配对 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 回答下列与森林生态系统有关的问题: (1)森林中,当害虫数量增加时,食虫鸟由于食物丰富,数量也会增多,这样害虫种群的增长就会受到抑制。这说明,______是生态系统自我调节能力的基础。 (2)热带植物大多只能生长在年平均气温24℃至28℃的具有高热量的地方,而走进热带雨林内部却感到凉爽和湿润。这说明,生物与无机环境之间的相互关系包括哪几方面?______。 (3)某热带雨林中有一浅水泉,泉水中能进行光合作用的植物数量极少,只能找到吃植物残屑的动物,找不到吃活体动植物的动物。与一般生态系统相比,这一生态系统的特殊之处是______(答出两点即可)。 高等动物体内,去甲肾上腺素(NA)对多种生命活动起调节作用,回答下列问题: (1)肾上腺分泌的NA进入血液后,它能使心率增加。该调节方式称为______。 (2)NA也可由交感节后神经元合成分泌,其作用过程如图,NA在该信号传递过程中作为______(填物质)起作用,判断依据是______。 (3)与肾上腺分泌并进入血液的NA相比,由交感节后神经元合成分泌的NA,其调节作用的特点是______(答出两点即可)。 为完成“探究环境因素对光合作用强度的影响”实验,提供以下材料用具:上海青(一种绿叶蔬菜)的叶片,打孔器(直径1cm),注射器,5w和15w台灯,烧杯,富含CO2的清水,黑纸箱等。 我市某中学的学生选取一个因素进行探究,实验结果如表所示。请回答: 表:相同时间内烧杯中上浮的叶圆片数量 150mL富含CO2清水,加入10片叶圆片, 黑暗处理 150mL富含CO2清水,加入10片叶圆片, 5W台灯照射 150mL富含CO2清水,加入10片叶圆片, 15W台灯光源 20分钟后 0 0 1 28分钟后 0 0 7 32分钟后 0 2 7 40分钟后 0 4 10 80分钟后 0 10 10 (1)上述实验的目的是______。 (2)有哪些措施可以减少实验误差?______(答出两点即可)。 (3)有同学认为叶圆片之所以浮起,是因为叶肉细胞呼吸作用消耗了有机物且产生了CO2?导致叶圆片上浮。根据上表的实验结果判断,该观点正确吗?请说明理由。______ 果蝇中野生型眼色的色素的产生必须有显性基因A,而第二个显性基因B使得色素呈紫色,但不含基因B时眼色仍为红色,不产生色素的个体的眼睛呈白色。现有两个纯合品系杂交,子一代雌雄个体再相互交配,结果如图。请分析回答下列问题: (1)亲本中,红眼雌果蝇的基因型为______;白眼雄果蝇的基因型为______。 (2)在F2中,白眼果蝇有______种基因型,在白眼雌果蝇中纯合子占______。 (3)学校生物兴趣小组的同学认为,从上述杂交实验的果蝇中选择不同眼色的雌雄果蝇作为亲本进行杂交,在子代数量足够多时,也有可能出现杂交后代中的白色果蝇全部为雄性的情况。请问:这种观点正确吗?______,理由是______。 果胶酶的应用领域非常广泛,它存在于各种微生物中。为获得土壤中果胶酶高产菌株,科研人员进行了下列分离、筛选、鉴定和酶的工业生产等工作。 (1)实验过程中,科研人员配制了下表所示成分的培养基,该表空白处的两种成分是:A______、B______。用此配方进行选择培养,目的是______。 成分 K2HPO4 MgSO4 NaNO3 FeSO4 A 琼脂 B 添加量 0.1g 0.5g 3g 0.01g 2g 15g 定容至1L (2)为在培养基表面形成单个菌落,以接种环为工具,则用______法进行接种。灼烧接种环之后,要等冷却才可继续操作,理由是:______。 (3)完善“探究果胶酶的最适用量”的实验方案:向分别盛有1.0、1.5、2.0……4.0mL2%果胶酶溶液的一组试管内同时加入5mL苹果泥,______,适温水浴30分钟后,过滤每支试管的反应液,比较滤出的果汁体积或______。 (4)当果胶酶与苹果泥混合在一起时,酶很难回收,不能再次利用,还可能影响了产品的质量。科研人员认为引进______技术,可解决生产中遇到的这些问题了。 噬菌体展示技术是将外源蛋白或多肽的编码基因插入到噬菌体外壳蛋白结构基因的适当位置,使外源基因随噬菌体外壳蛋白基因的表达而表达,同时,外源蛋白或多肽随噬菌体的重新组装而展示到噬菌体表面的生物技术。利用该技术可以获得单克隆抗体(最新技术)。请问答下列问题: (1)传统单克隆抗体的获得需先对小鼠进行______处理,整个过程中涉及的现代科学技术有______(答出两项即可)。 (2)限制酶是基因工程常用的三大工具之一,此类酶主要是从原核生物中分离纯化出来的,请推测它在原核生物中的作用是:______。 (3)为了得到大量的外源蛋白基因,可使用PCR技术进行体外扩增,合成引物______(填“需要”或“不需要”)知道整个外源DNA序列。 (4)为了扩增重组噬菌体的数量,你觉得应该如何操作?______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、高尔基体产生囊泡不能增大膜面积,A错误; B、细菌属于原核生物,其细胞中不含核仁,B错误; C、促甲状腺激素的受体位于细胞膜上,因此促甲状腺激素不能跨膜运输进入受体细胞,C错误; D、生物膜与细胞的能量转换、物质运输、信息传递等生命活动相关,D正确。 故选:D。 1、原核细胞和真核细胞的异同: 比较项目 原 核 细 胞 真 核 细 胞 大小 较小 较大 主要 区别 无以核膜为界限的细 胞核,有拟核 有以核膜为界限的细胞核 ? 细胞壁 有,主要成分是糖类 和蛋白质? 植物细胞有,主要成分是 纤维素和果胶;动物细胞 无;真菌细胞有,主要成 分为多糖? 生物膜系统 无生物膜系统 有生物膜系统 细胞质 有核糖体,无其他细 胞器 有核糖体和其他细胞器? DNA存 在形式 拟核中:大型环状、裸露 质粒中:小型环状、裸露 ? 细胞核中:和蛋白质形成 染色体 细胞质中:在线粒体、叶 绿体中裸露存在 增殖方式 二分裂 ? 无丝分裂、有丝分裂、 减数分裂 可遗传变 异方式 基因突变 基因突变、基因重组、 染色体变异 2、生物膜系统的功能:(1)使细胞具有一个相对稳定的内环境,在细胞与环境之间进行物质运输、能量交换和信息传递的过程中也起着决定性的作用。(2)细胞的许多重要的化学反应都生物膜内或者膜表面进行。细胞内的广阔的膜面积为酶提供了大量的附着位点,为各种化学反应的顺利进行创造了有利条件。(3)细胞内的生物膜把细胞分隔成一个个小的区室,这样就使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰,保证了细胞的生命活动高效、有序地进行。 本题考查细胞结构和功能,要求考生识记原核细胞和真核细胞的异同;识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能;识记细胞间信息传递的过程,能结合所学的知识准确答题。 2.【答案】A 【解析】 解:A、大豆异黄酮进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应,故或通过反馈调节会引起促性腺激素分泌量减少,A错误; B、由于大豆异黄酮发挥微弱的雌性激素效应。能与人雌性激素受体特异性结合,B正确; C、由于雌性激素可通过反馈调节作用于下丘脑,故可能作用于下丘脑的雌性激素受体,C正确; D、由于大豆异黄酮,其分子结构与人雌性激素相似,进入人体后能发挥微弱的雌性激素效应。故可缓解雌性激素水平降低者的症状,D正确。 故选:A。 性激素的分级反馈调节: 下丘脑通过释放促性腺激素释放激素,来促进垂体合成和分泌促性腺激素,促性腺激素则可以促进性腺的活动,合成和释放性激素,当性激素达到一定浓度后,这个信息又会反馈给下丘脑和垂体,从而抑制两者的活动,这样性激素就可以维持在相对稳定水平. 本题考查了性激素分级调节和反馈调节的相关知识,要求考生能够识记分级调节的过程;识记下丘脑是内分泌调节的枢纽;明确当性激素分泌过多时就会进行负反馈调节. 3.【答案】B 【解析】 解:A、淋巴管发育不良,则组织液不能进入淋巴,导致组织液增多,进而引起组织水肿,A正确; B、摄入过多过咸食物后,细胞外液渗透压升高,会引起细胞内液的量减少,B错误; C、静息电位主要是由于钾离子通道打开,钾离子外流,C正确; D、激素分泌进入血液,在进入组织液,最后与靶细胞结合而发挥作用,因此血浆和组织液都有运输激素的作用,D正确。 故选:B。 关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点: (1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性呈现动态平衡的过程; (2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态; (3)调节机制:神经-体液-免疫调节网络; (4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节; (5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。 本题考查内环境的作用、内环境的稳态,要求考生识记内环境的组成及作用;识记内环境稳态的概念、调节机制及意义,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 4.【答案】A 【解析】 解:A、实验结束时,甲发酵罐的酒精产量是18mol,无氧呼吸消耗的葡萄糖为9mol,有氧呼吸消耗的葡萄糖是1mol,共10mol,乙发酵罐产生的酒精是15mol,无氧呼吸消耗的葡萄糖是7.5mol,因此实验结束时,消耗葡萄糖较多是甲发酵罐,A正确; B、分析题图可知,甲发酵罐从第2小时开始生成酒精,因此从第2小时开始进行无氧呼吸,B错误; C、分析题图可知,酵母菌既可以进行有氧呼吸也可以进行无氧呼吸,为兼性厌氧微生物,C错误; D、该实验证明向发酵罐中连续通入大量的氧气可以降低酒精的产量,D错误。 故选:A。 酵母菌是兼性厌氧微生物,在氧气充足的条件下进行有氧呼吸产生二氧化碳和水,释放大量能量,在无氧条件下进行无氧呼吸产生二氧化碳和酒精,1mol葡萄糖无氧呼吸产生2mol二氧化碳和2mol酒精,1mol葡萄糖有氧呼吸消耗6mol氧气,在有氧条件下,无氧呼吸受抑制. 本题的知识点是酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸的产物和反应式,分析题图曲线获取信息是解题的突破口,对于有氧呼吸与无氧呼吸过程的理解、应用是解题的关键. 5.【答案】C 【解析】 解:A、Indy基因变异后,果蝇的寿命明显的延长,说明果蝇体内细胞衰老的速度减慢,而不是不再衰老,A错误; B、由于基因突变的不定向性,对Indy基因进行诱变,不一定能限制果蝇细胞水平的能量吸收,B错误; C、果蝇Indy基因的突变若发生在体细胞中,一般不会遗传,C正确; D、果蝇Indy基因的正常表达是通过转录和翻译过程来实现的,D错误。 故选:C。 1、衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 2、基因突变的特征:基因突变在自然界是普遍存在的;变异是随机发生的、不定向的。 本题考查细胞衰老、基因突变等知识,意在考查学生分析问题和解决问题的能力,难道不大。 6.【答案】C 【解析】 解:A、tRNA共有61种,而细胞中的tRNA种类远少于61种,这支持上述假说,A正确; B、某tRNA的反密码子第三位碱基是U,密码子与之配对的碱基是A或G,这支持上述假说,B正确; C、终止密码子不编码氨基酸,因此没有识别它们的tRNA,这一事实不能支持上述假说,C错误; D、某tRNA的反密码子第三位碱基是次黄嘌呤,与C、U和A均可配对,这支持上述假说,D正确。 故选:C。 关于tRNA,考生可以从以下几方面把握: (1)结构:单链,存在局部双链结构,含有氢键; (2)种类:61种(3种终止密码子没有对应的tRNA); (3)特点:专一性,即一种tRNA只能携带一种氨基酸,但一种氨基酸可由一种或几种特定的tRNA来转运; (4)作用:识别密码子并转运相应的氨基酸. 本题考查遗传信息的转录和翻译,重点考查tRNA的相关知识,要求考生识记tRNA的种类、结构、功能及特点,能结合所学的知识准确判断各选项. 7.【答案】负反馈调节 ? 生物的生存受环境的限制(影响),生物的生命活动也能不断的影响和改变环境 ? 输入生态系统的主要能源不是太阳能,而是植物残屑有机物所储存的能量;大多动物是分解者而不是消费者 【解析】 解:(1)在森林中,当害虫增加时食虫鸟也会增多,这样害虫种群的增长就受到抑制,属于生物群落内的负反馈调节,说明负反馈调节是生态系统稳定性调节的基础。 (2)热带植物大多只能生长在年平均气温240C至280C的具有高热量的地方,而走进热带雨林内部却感到凉爽和湿润,说明生物的生存受环境的限制(影响),同时生物的生命活动也能不断的影响和改变环境。 (3)根据题意分析,该生态系统中能进行光合作用的植物数量极少,只能找到吃植物残屑的动物,说明输入生态系统的主要能源不是太阳能,而是植物残屑有机物所储存的能量;该生态系统找不到吃活体动植物的动物,说明大多动物是分解者而不是消费者。 故答案为:(1)负反馈调节(或“反馈调节”) (2)生物的生存受环境的限制(影响),生物的生命活动也能不断的影响和改变环境 (3)输入生态系统的主要能源不是太阳能,而是植物残屑有机物所储存的能量;大多动物是分解者而不是消费者 生态系统由生物群落和无机环境组成;生态系统的稳定性包括扺抗力稳定性和恢复力稳定性两个方面;营养结构越复杂,其自我调节能力越强,抵抗力稳定性越强,而恢复力稳定性越差;负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础。 解答本题的关键是掌握生态系统的结构与稳定性的相关知识点,明确生态系统的抵抗力稳定性与营养结构的复杂程度呈正相关,且负反馈调节是生态系统稳定性调节的基础。 8.【答案】激素调节 ? 神经递质 ? 由突触前膜释放,作用于突触后膜上的受体 ? 反应速度快,作用时间短,作用范围小 【解析】 解:(1)肾上腺分泌的NA进入血液,它能使心率增加,该调节过程中NA作为激素参与生命活动的调节。 (2)据图分析,NA由突触前膜释放,作用于突触后膜上的受体,说明NA是神经递质。 (3)肾上腺分泌并进入血液的NA属于激素调节,而由交感节后神经元合成分泌的NA属于神经调节,其中神经调节具有反应速度快、作用时间短、作用范围小等特点。 故答案为:(1)激素调节 (2)神经递质??? 由突触前膜释放,作用于突触后膜上的受体 (3)反应速度快,作用时间短,作用范围小 分析题图,图示神经冲动在神经元之间的传递,NA作为神经递质,由突触前膜释放并作用于突触后膜受体,引起下一个神经元兴奋,据此答题。 解答本题的关键是掌握兴奋的产生、传递与传导的相关知识点,明确兴奋在神经元之间是单向传递的并弄清楚其原因,并能够对神经调节和体液调节进行简单的对比。 9.【答案】探究光照强度对光合作用强度的影响 ? 增加烧杯中用于实验的叶圆片数量,每组实验重复几次,记录的数据取平均值;尽量避免其他光照的影响,最好在光线较暗的环境或黑暗空间中进行实验;保持适宜的室温 ? 不正确。在无光条件下的那组叶圆片同样也要进行呼吸作用,却没有叶圆片浮起;叶圆片上浮的原因是光合作用强度大于呼吸作用强度,叶片内氧气增多 【解析】 解:(1)题干信息显示该实验的目的是探究环境因素对光合作用强度的影响,而表格显示实验的自变量是光照强度和时间,因此该实验的目的是探究光照强度对光合作用强度的影响。 (2)为了防止实验的偶然性,减少实验误差,应该增加烧杯中用于实验的叶圆片数量,每组实验重复几次,记录的数据取平均值;尽量避免其他光照的影响,最好在光线较暗的环境或黑暗空间中进行实验;保持适宜的室温等。 (3)有同学认为叶片之所以浮起,是因为呼吸作用消耗了有机物且产生了CO2导致叶片上浮的,这个观点是错误的,因为在无光条件下的那组叶圆片同样也要进行呼吸作用,却没有叶片浮起,叶片上浮的原因是光合作用强度大于呼吸作用强度,叶片内氧气增多。 故答案为:(1)探究光照强度对光合作用强度的影响 (2)增加烧杯中用于实验的叶圆片数量,每组实验重复几次,记录的数据取平均值;尽量避免其他光照的影响,最好在光线较暗的环境或黑暗空间中进行实验;保持适宜的室温 (3)不正确。在无光条件下的那组叶圆片同样也要进行呼吸作用,却没有叶圆片浮起;叶圆片上浮的原因是光合作用强度大于呼吸作用强度,叶片内氧气增多 根据表格分析,本实验的自变量为光照强度、时间,因变量是单位时间内叶圆片上浮数量,代表的是净光合速率;黑暗处理组不能进行光合作用产生氧气,所以上浮的叶圆片数量都为0;不同光照强度下,随着时间的延长,上浮的叶圆片数量逐渐增加;同一时间,在实验光照强度范围内,随着光照强度的增加,上浮的叶圆片数量增加。 解答本题的关键是根据表格信息找出实验的自变量和因变量,进而确定实验的目的,并能够根据单一变量原则和对照性原则对自变量与因变量之间的关系进行分析。 10.【答案】AAXbXb ? aaXBY ? 4 ? ? 不正确 ? 因为白眼果蝇的基因型为aa__,而A、a基因位于常染色体上,其遗传与性别无关,所以后代若出现了白眼果蝇,应该是既有雌性,又有雄性 【解析】 解:(1)根据以上分析已知,亲本基因型为AAXbXb、aaXBY。 (2)根据以上分析已知,子一代基因型为AaXBXb(紫色)、AaXbY(红色),则子二代中白眼果蝇(aa)基因型有4种,分别是aaXBXb、aaXbXb、aaXBY、aaXbY,在白眼雌果蝇中纯合子占。 (3)根据题意分析,这种观点是不正确的,因为白眼果蝇的基因型为aa__,而A、a基因位于常染色体上,其遗传与性别无关,所以后代若出现了白眼果蝇,应该是既有雌性,又有雄性。 故答案为:(1)AAXbXb???aaXBY (2)4????? 不 (3)正确??? 因为白眼果蝇的基因型为aa__,而A、a基因位于常染色体上,其遗传与性别无关,所以后代若出现了白眼果蝇,应该是既有雌性,又有雄性 根据题干信息图形分析,纯合红眼雌性与纯合白眼雄性杂交,后代雌雄性表现型不同,表现为伴X遗传,说明有一对等位基因位于X染色体上;又因为后代没有出现白色,说明A、a不在X染色体上,则B、b在X染色体上,因此亲本基因型为AAXbXb、aaXBY,子一代基因型为AaXBXb(紫色)、AaXbY(红色)。 解答本题的关键是掌握基因的自由组合定律、伴X遗传的相关知识点,能够根据亲子代之间的表现型关系判断两对等位基因的位置及其亲本的基因型,进而利用所学知识结合题干要求分析答题。 11.【答案】果胶 ? 蒸馏水 ? 增加果胶酶产生菌的浓度,确保能分离到所需的微生物 ? 平板划线 ? 温度降低,才不会杀死菌种(或“避免温度过高,杀死菌种”) ? 用蒸馏水定容(调节)到10mL(相同体积) ? 澄清度 ? 固定化酶 【解析】 解:(1)根据表格分析,B用于定容,为蒸馏水;该培养基用于获得土壤中果胶酶高产菌株,因此A应该是果胶。用此配方进行选择培养,目的是增加果胶酶产生菌的浓度,确保能分离到所需的微生物。 (2)微生物常用的接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法,其中平板划线法需要使用接种环,且接种环灼烧灭菌后需要冷却至室温才能继续划线,以防止温度过高,杀死菌种。 (3)实验的目的是探究果胶酶的最适用量,实验方案为:向分别盛有1.0、1.5、2.0……4.0mL2%果胶酶溶液的一组试管内同时加入5mL苹果泥,用蒸馏水定容到10mL,适温水浴30分钟后,过滤每支试管的反应液,比较滤出的果汁体积或澄清度。 (4)根据题意分析,果胶酶与苹果泥混合在一起时,酶很难回收,不能再次利用,还可能影响了产品的质量,而固定化酶技术可以让产物与酶分离,使得酶可以反复使用,且提高了产品的品质。 故答案为:(1)果胶??? 蒸馏水??? 增加果胶酶产生菌的浓度,确保能分离到所需的微生物 (2)平板划线??? 温度降低,才不会杀死菌种(或“避免温度过高,杀死菌种”) (3)用蒸馏水定容(调节)到10mL(相同体积)??? 澄清度 (4)固定化酶 微生物的分离是研究和利用微生物的第一步,也是微生物工作的基本方法和重要环节;土壤中的微生物很多,本题中要从土壤中获得果胶酶高产菌株;接种最常用的方法是平板划线法和稀释涂布平板法,其中后者还可以用于菌种的计数。 解答本题的关键是了解分离和培养果胶酶高产菌株的相关知识,识记微生物培养基的成分和作用,判断表格中A、B成分的种类,并能够分析接种和培养过程中的无菌操作。 12.【答案】注射特定的抗原蛋白(免疫) ? 动物细胞培养、动物细胞融合 ? 切割入侵的外源DNA,使之失效,从而达到以保护自身的目的 ? 不需要 ? 在无菌环境下,将重组噬菌体接种到含有大肠杆菌的培养液中,在适宜的条件下培养 【解析】 解:(1)动物细胞融合技术主要用于制备单克隆抗体,该过程还使用了动物细胞培养技术;该技术首先需要用特定的抗原处理小鼠,获得免疫的B淋巴细胞,再让其与小鼠的骨髓瘤细胞融合形成杂交瘤细胞。 (2)限制酶主要来自于原核生物,可以识别特定的核苷酸序列并在特定的位点进行切割,因此在原核生物体内其主要作用是切割入侵的外源DNA,使之失效,从而达到以保护自身的目的。 (3)在利用PCR技术扩增目的基因时,只需要一段已知目的基因的部分序列,以便合成引物,而不需要知道整个外源DNA序列。 (4)噬菌体是病毒,可以在其宿主细胞中大量繁殖,因此为了扩增重组噬菌体的数量,可以在无菌环境下,将重组噬菌体接种到含有大肠杆菌的培养液中,在适宜的条件下培养。 故答案为:(1)注射特定的抗原蛋白(免疫)??? 动物细胞培养、动物细胞融合 (2)不需要 (3)切割入侵的外源DNA,使之失效,从而达到以保护自身的目的 (4)在无菌环境下,将重组噬菌体接种到含有大肠杆菌的培养液中,在适宜的条件下培养 根据题干信息分析,噬菌体展示技术利用了基因工程技术,将目的基因(外源蛋白或多肽的编码基因)插入到噬菌体外壳蛋白结构基因的适当位置,使外源基因随噬菌体外壳蛋白基因的表达而表达,最终使得噬菌体获得目的基因控制的性状。基因工程的基本步骤包括目的基因的获取、构建基因表达载体、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。 解答本题的关键是了解基因工程的三种基本工具和四个基本步骤,明确噬菌体展示技术利用了基因工程技术使得噬菌体具有了目的基因控制的性状,注意噬菌体是病毒,进而分析其培养和繁殖。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5846170 2019年广东省佛山市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省佛山市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 线粒体和叶绿体为半自主性细胞器,内共生学说认为它们分别起源于原始真核细胞内共生的需氧型细菌和光能自养型细菌。以下事实最不可能作为内共生学说证据的是(  ) A. 线粒体和叶绿体中都有核糖体 B. 线粒体和叶绿体都含有酶 C. 线粒体和叶绿体都能进行分裂 D. 线粒体和叶绿体都含有环状DNA 关于低温诱导洋葱根尖染色体数目变化的实验,下列叙述正确的是(  ) A. 观察时应先用低倍镜在视野中找到分生区细胞 B. 低温处理能抑制纺锤体的形成,但不影响细胞分裂 C. 实验中盐酸的作用是使DNA和蛋白质分离,便于着色 D. 显微镜视野中观察到的绝大多数细胞含有四个染色体组 枯草杆菌野生型与某一突变型的差异见表:(P:脯氨酸;K:赖氨酸;R:精氨酸) 枯草杆菌 核糖体S12蛋白第55-58位的氨基酸序列 链霉素与核糖体的结合 在含链霉素培养基中的存活率 野生型 …-P-K-K-P-… 能 0 突变型 …-P-R-K-P-… 不能 100% 下列推测不合理的是(  ) A. 突变型的产生是由于碱基对的替换所致 B. 链霉素通过与核糖体结合抑制其翻译功能 C. S12蛋白结构改变使突变型具有链霉素抗性 D. 链霉素可能诱发枯草杆菌产生了相应的抗性突变 下列关于人体神经调节和体液调节的叙述,正确的是(  ) A. 体液调节就是指体液中的激素对生命活动的调节 B. 与神经调节相比,体液调节通常作川缓慢,持续时间短 C. 神经递质可将突触前神经元的兴奋传递给突触后神经元 D. 神经中枢只能通过发出神经冲动的方式调节相关器官的生理活动 在水仙茎切段的离体培养液中加入适量生长素(IAA)、赤霉素(GA3),实验结果如图。下列分析错误的是(  ) A. GA3可能通过影响细胞伸长促进茎段伸长 B. IAA和GA3在促进切段伸长过程中起协同作用 C. 清水组茎段伸长的原因可能是茎段内源激素的作用 D. 实验结果可证明IAA对茎段细胞伸长的作用具有两重性 土壤内含有松散的颗粒,有利于微生物和小动物的生存。下列说法错误的是(  ) A. 土壤中既有分解者,也有生产者和消费者 B. 土壤中微生物的存在能加快生态系统的物质循环 C. 土壤中微生物类群丰富的生态系统,其稳定性一般较高 D. 土壤中微生物能将有机物分解释放的能量供给绿色植物利用 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 夏季晴朗的一天,研究人员测定了某植物树冠顶层、中层和底层叶片的净光合速率,结果如图所示。假设呼吸速率不变,回答下列问题: (1)图中代表顶层叶片的是曲线______,判断依据是______。 (2)曲线a在14:00至16:00时间段内上升的原因是______。 (3)图中中层叶片有机物积累量达到最大的时刻是______。 为研究红枣多糖对血糖的影响,某课题组用四氧嘧啶破坏小鼠的胰岛B细胞,获得了糖尿病小鼠。将糖尿病小鼠分为两组,A组灌胃红枣多糖,B组灌胃等体积的水,一段时间后测定两组小鼠血糖及胰岛素含量。回答下列问题: (1)实验中血糖指标需要在空腹条件下测定,原因是______。 (2)实验结果表明红枣多糖具有一定的降血糖作用。饲喂红枣多糖后,小鼠体内胰岛素含量______(填“升高”或“降低”),组织细胞______,导致血糖降低。 (3)为使实验更科学,还应增加一组______小鼠,以测定______的基准值。 回答下列问题: (1)大熊猫的栖息地遭到破坏后,由于食物减少和活动范围缩小,其______会变小,这是大熊猫种群数量锐减的重要原因。 (2)立体农业是运用______原理,发展起来的农业生产模式。比如在农场中同时种植深根性喜光植物核树和浅根性半阴生植物菠萝,两种植物根系的深浅搭配与植株高矮的结合能充分利用______等资源。 (3)生态瓶是人工微生态系统,要使该系统正常运转,在设计时必须考虑以下两点:______;______。 果蝇控制展翅和正常翅的基因(D/d)位于3号常染色体上,控制红眼和棕眼的基因(E/e)位于X染色体上。某小组用一只雌性展翅红眼果蝇与一只雄性展翅棕眼果蝇杂交,子代的表现型及其比例为展翅红眼:展翅棕眼:正常翅红眼:正常翅棕眼=2:2:1:1回答下列问题: (1)根据杂交结果,推断两个亲本的基因型为:______。 (2)让展翅果蝇自由交配多代后,群体中D基因的频率会______(填“升高”“不变”或“降低”)。 (3)研究发现果蝇3号染色体上还有一对控制黏胶眼和正常眼的等位基因,其中控制黏胶眼的显性基因纯合致死。请根据上述信息,设计杂交实验获得某一果蝇群体,该群体中果蝇自由交配,D基因频率保持不变。简要写出实验思路:______。 某研究小组利用包埋法固定α-淀粉酶,并探究不同温度条件(0°C、50°C和100°C)对α-淀粉酶活性的影响。回答下列问题: (1)包埋α-淀粉时,海藻酸钠作用是______,CaCl2的作用是______。在酶促反应前要用燕馏水冲洗凝胶珠2~3次,目的是______。 (2)用固定化的α-淀粉酶进行以下实验: ①称取等质量的固定化酶凝胶珠,分别置于______; ②量取等体积淀粉溶液放入试管中,也分别置于相应水浴保温5min; ③把凝胶珠倒入相应试管中,充分混匀,在相应的温度下反应5min; ④取出凝胶珠,以______酶促反应,并用蒸馏水冲洗凝胶珠2~3次,于4℃冰箱中储存以备下次使用。 ⑤测定α-淀粉酶活性,结果50℃时酶活性最高,0℃、100℃时酶活性都很低。在进一步的实验中,为证明0℃、100℃对酶活性的影响是不同的,将______重新置于50℃水浴保温5min,再分别与______充分混匀,反应5min后测定酶活性。 回答下列问题: (1)用头发将蝶螈的受精卵横缢为有核和无核的两半,有核的一半能分裂,无核的一半不能分裂。当有核的一半分裂到16~32个细胞时,科学家将其中一个细胞的细胞核挤到无核的一半,结果发现这一半也开始分裂,并且像有核的那一半一样,最终发育成正常的胚胎。科学家通过这个实验证明了______,从而为核移植技术的发展奠定了理论基础。 (2)进行体细胞核移植前,从具有优良性状的动物体中取体细胞进行培养,培养条件除营养、温度和pH适宜外,还应保证______(答出3点)。核移植前还需对受体卵母细胞进行去核操作,其目的是______。 (3)经核移植得到重组细胞后,一般还需经过______等技术环节,才能获得克隆动物。 (4)体细胞的细胞核必须被移植到去核卵母细胞后才能表现出全能性,原因主要是______。根据这一启示,请提出一种恢复体细胞分裂分化能力的新思路:______。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、细菌属于原核生物,其细胞中只要核糖体一种细胞器,线粒体和叶绿体中都有核糖体,这可作为内共生学说的证据,A错误; B、酶是新陈代谢不可缺少的,因此线粒体和叶绿体都含有酶不能作为内共生学说的证据,B正确; C、细菌能通过二分裂方式增殖,而线粒体和叶绿体都能进行分裂,这可作为内共生学说的证据,C错误; D、细菌中的DNA均为环状DNA,而线粒体和叶绿体都含有环状DNA,这可作为内共生学说的证据,D错误。 故选:B。 线粒体和叶绿体在结构和功能上的异同点。 1、结构上不同之处:线粒体形状是短棒状,圆球形;分布在动植物细胞中;内膜向内折叠形成嵴;基质中含有与有氧呼吸有关的酶。叶绿体形状是扁平的椭球形或球形;主要分布在植物的叶肉细胞里以及幼嫩茎秆的表皮细胞内;内膜光滑无折叠,基粒是由类囊体垛叠而成;基质中含有大量与光合作用有关的酶。 2、结构上相同之处:都是双层膜结构,基质中都有酶,都含有少量的DNA和RNA。 3、功能上不同之处:线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”。叶绿体是绿色植物进行光合作用的主要场所,是植物细胞的“养料制造车间”。 4、功能上相同之处:都需要水作为生理功能的原料,都能产生ATP,都是半自主性细胞器。 本题考查细胞结构和功能,要求考生识记细胞结构和功能,重点掌握线粒体和叶绿体的结构和功能,能根据题干信息准确判断各选项。 2.【答案】A 【解析】 解:A、低倍镜下观察视野宽,便于找到分生区,而高倍镜更容易看清染色体,A正确; B、低温抑制洋葱根尖细胞有丝分裂前期纺锤体的形成,从而使染色体数目加倍,从而影响细胞分裂,B错误; C、实验中盐酸的作用是使组织细胞相互分离,而不是使DNA和蛋白质相互分离,C错误; D、显微镜视野中只能观察到极少数细胞含有四个染色体组,D错误。 故选:A。 低温诱导染色体数目加倍实验: (1)低温诱导染色体数目加倍实验的原理:低温能抑制纺锤体的形成,使子染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍。 (2)该实验的步骤为选材→固定→解离→漂洗→染色→制片。 (3)该实验采用的试剂有卡诺氏液(固定)、改良苯酚品红染液(染色),体积分数为15%的盐酸溶液和体积分数为95%的酒精溶液(解离)。 本题考查低温诱导染色体加倍实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的试剂及试剂的作用、实验现象的等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 3.【答案】D 【解析】 解:A、由分析可知,突变型的产生是由于碱基对的替换所致,A正确; B、链霉素通过与核糖体结合抑制其翻译功能,B正确; C、分析表格可知,突变型在含链霉素培养基中的存活率为100%,说明S12蛋白结构改变使突变型具有链霉素抗性,C正确; D、基因突变是不定向的,链霉素只起到选择作用,D错误。 故选:D。 分析表格可知,野生型的核糖体S12蛋白第55-58位的氨基酸序列为-P-K-K-P-,而突变型的氨基酸序列为-P-R-K-P-,即基因突变导致蛋白质中一个氨基酸改变,该突变是由于基因中一个碱基对发生改变引起的。 本题结合表格考查了基因突变、遗传信息的转录和翻译的有关知识,要求考生能够识记基因突变的定义、特征等,能够根据表格信息确定突变型的抗性,识记核糖体上发生的是遗传信息的翻译过程。 4.【答案】C 【解析】 解:A、体液调节是通过体液传送化学物质的方式对生命活动进行的调节,除激素外,还有二氧化碳等物质,A错误; B、与神经调节相比,体液调节通常作用缓慢、持续时间长,B错误; C、神经递质可将突触前神经元的兴奋传递给突触后神经元,从而实现电信号→化学信号→电信号,完成兴奋的传递,C正确; D、神经中枢也可以分泌激素来调节相关器官的生理活动,如下丘脑能够分泌抗利尿激素调节尿量,D错误。 故选:C。 神经调节与体液调节的区别和联系: 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 联系 ①不少内分泌腺直接或间接地受到神经系统的调节 ???????????? ②内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能 本题考查了神经调节和体液调节的有关知识,要求考生掌握神经调节和体液调节的特点以及两种调节之间的关系,识记与血糖平衡调节相关的激素,再结合所学知识准确判断各项。 5.【答案】D 【解析】 解:A、分析柱形图可知:GA3可促进茎段伸长,可见GA3可能通过影响细胞伸长促进茎段伸长,A正确; B、分析柱形图可知:加入适量生长素(IAA)+赤霉素(GA3)的一组,伸长量最大,IAA和GA3在促进切段伸长过程中起协同作用,B正确; C、清水组茎段伸长的原因可能是茎段内源激素的作用,C正确; D、本实验,与清水组相比,添加生长素(IAA)的组别都是促进茎段细胞伸长,没有体现高浓度的IAA抑制伸长的作用,不能证明IAA对茎段细胞伸长的作用具有两重性,D错误。 故选:D。 分析题图:与清水组相比,在水仙茎切段的离体培养液中加入适量生长素(IAA)、赤霉素(GA3),都能促进水仙茎切段的伸长,且加入适量生长素(IAA)+赤霉素(GA3)的一组,伸长量最大,说明,IAA和GA3在促进切段伸长过程中起协同作用,据此答题。 本题考查了生长素(IAA)、赤霉素(GA3)对水仙茎切段的影响,考查考生分析柱形图,获取信息的能力,难度适中。 6.【答案】D 【解析】 解:A、土壤中既有分解者(如蚯蚓等营腐生生活的生物),也有生产者(如硝化细菌)和消费者(如部分土壤小动物),A正确; B、土壤中微生物的存在能加快生态系统的物质循环,B正确; C、土壤中微生物类群丰富的生态系统,其稳定性一般较高,C正确; D、土壤中微生物能将有机物分解成无机物供给绿色植物利用,但其分解有机物释放的能量不能被绿色植物利用,D错误。 故选:D。 1、生物群落: 生产者 消费者 分 解者 营养方式 自养 异养 异养 主要生物 绿色植物 动物 营腐生生活的细菌和真菌 地位 生态系统的基石 生态系统最活跃的成分 生态系统的关键成分 作用 制造有机物,储存能量,为消费者提供食物和栖息场所 加快生态系统的物质循环,有利于植物的传粉和种子的传播 分解有机物,供生产者重新利用 2、生态系统中能量流动的特点:单向流动、逐级递减。 本题考查生态系统的相关知识,要求考生识记生态系统的组成成分,掌握各组成成分的功能;识记生态系统中能量流动的特点,能结合所学的知识准确判断各选项。 7.【答案】a ? 顶层叶片受到的光照强度最大,光合速率最大 ? 叶片气孔逐渐开放,二氧化碳吸收量增大,暗反应速率增大,光合速率增大 ? 18:00 【解析】 解:(1)根据题意和题图分析可知,顶层叶片受到的光照最强,净光合速率最大,故代表底层叶片的是曲线a。 (2)底层叶片中午时分会出现光合午休现象,在14:00至16:00时间段内,温度逐渐降低,叶片气孔逐渐开放,二氧化碳吸收量增大,暗反应速率增大,光合速率增大,故曲线a上升,随后光照强度减弱,曲线下降。 (3)据图分析可知,一天中第二次的净光合速率为0时,有机物的积累量达到最大值,故中层叶片有机物积累量达到最大的时刻是18:00。 故答案为: (1)a???? 顶层叶片受到的光照强度最大,光合速率最大 (2)叶片气孔逐渐开放,二氧化碳吸收量增大,暗反应速率增大,光合速率增大 (3)18:00 据图分析:该实验的自变量是不同时间的光照强度和不同位置的叶片,因变量是净光合速率。图示表明,顶层叶片受到的光照最强,净光合速率最大,底层叶片受到的光照强度最低,净光合速率最小。据此分析作答。 本题结合曲线图主要考查影响光合作用的环境因素,意在强化学生对对影响光合作用的环境因素的相关知识点理解与应用,题目难度中等。 8.【答案】避免进食后吸收的葡萄糖对实验数据产生影响 ? 升高 ? 对葡萄糖的摄取、利用和储存增加 ? 灌胃等体积水的正常 ? 血糖和胰岛素 【解析】 解:(1)实验中血糖指标需要在空腹条件下测定,原因是避免进食后吸收的葡萄糖对实验数据产生影响。 (2)胰岛素具有降低血糖的作用,饲喂红枣多糖后,小鼠体内胰岛素含量会升高,使组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存增加。 (3)使实验更科学,还应增加一组灌胃等体积水的正常小鼠,以测定血糖和胰岛素的基准值。 故答案为:(1)避免进食后吸收的葡萄糖对实验数据产生影响 (2)升高?? 对葡萄糖的摄取、利用和储存增加 (3)灌胃等体积水的正常?? 血糖和胰岛素 1、血糖的来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质的转化;去向:血糖的氧化分解为CO2、H2O和能量、合成肝糖原、肌糖原 (肌糖原只能合成不能水解)、血糖转化为脂肪、某些氨基酸。 2、血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内)降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。 3、本实验的自变量为是否灌胃红枣多糖,因变量是小鼠血糖及胰岛素含量变化。 本题考查血糖调节的相关知识,意在考查学生的识记血糖的来源和去路及血糖调节的相关知识,属于中档题。 9.【答案】环境容纳量 ? 群落的空间结构 ? 土壤中的水分和养分、光能 ? 将生态系统具有的基本成分配制齐全 ? 系统内不同营养级生物之间要有合适的比例 【解析】 解:(1)大熊猫的栖息地遭到破坏后,由于食物减少和活动范围缩小,其环境容纳量会变小,这是大熊猫种群数量锐减的重要原因。 (2)立体农业是运用群落的空间结构原理,发展起来的农业生产模式。比如在农场中同时种植深根性喜光植物核树和浅根性半阴生植物菠萝,两种植物根系的深浅搭配与植株高矮的结合能充分利用土壤中的水分和养分、光能资源。 (3)生态系统中物质循环利用,能量逐级递减。生态瓶是人工微生态系统,要使该系统正常运转,在设计时必须考虑以下两点:将生态系统具有的基本成分配制齐全;系统内不同营养级生物之间要有合适的比例。 故答案为: (1)环境容纳量 (2)群落的空间结构??? 土壤中的水分和养分、光能 (3)将生态系统具有的基本成分配制齐全?? 系统内不同营养级生物之间要有合适的比例 1、在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称为K值; 2、生物群落的结构 形成:群落结构是由群落中的各个种群在进化过程中通过相互作用形成的。 类型:主要包括垂直结构和水平结构。 (一)垂直结构: (1)概念:指群落在垂直方向上的分层现象。 (2)原因: ①植物的分层与对光的利用有关,群落中的光照强度总是随着高度的下降而逐渐减弱,不同植物适于在不同光照强度下生长。如森林中植物由高到低的分布为:乔木层、灌木层、草本层、地被层。 ②动物分层主要是因群落的不同层次提供不同的食物,其次也与不同层次的微环境有关。如森林中动物的分布由高到低为:猫头鹰(森林上层),大山雀(灌木层),鹿、野猪(地面活动),蚯蚓及部分微生物(落叶层和土壤)。 (二)水平结构: (1)概念:指群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布。 (2)原因:由于在水平方向上地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,它们常呈镶嵌分布 本题考查了种群的环境容纳量,生态系统的能量流动,意在考查考生构建知识网的能力,难度适中。 10.【答案】DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY ? 降低 ? 取展翅正常眼果蝇和正常翅黏胶眼果蝇杂交,选取后代中展翅黏胶果蝇群体 【解析】 (1)根据分析杂交结果,推断两个亲本的基因型为:DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY。 (2)根据遗传分离定律分析,理论上展翅:正常翅性状分离比为3:1,但是子代性状分离比2:1,可能原因是纯合致死,让展翅果蝇自由交配多代后,纯合致死,导致群体中D基因的频率会降低。 (3)研究发现果蝇3号染色体上还有一对控制黏胶眼和正常眼的等位基因,其中控制黏胶眼的显性基因纯合致死。两种性状基因位于同一条染色体上,假设黏胶眼和正常眼的基因为(B/b),取展翅正常眼果蝇(Ddbb)和正常翅黏胶眼果蝇(ddBb)杂交,选取后代中展翅黏胶果蝇(DdBb),Db位于同一条染色体上,dB位于同一染色体上,展翅黏胶果蝇(DdBb)只能产生两种配子:Db,dB,后代基因型为:DDbb(致死):ddBB(致死):(DdBb)=1:1:2,后代只有杂合子,子代与亲代相比,子代D基因的频率不变为50%。 故答案为: (1)DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY (2)降低 (3)取展翅正常眼果蝇和正常翅黏胶眼果蝇杂交,选取后代中展翅黏胶果蝇群体 某小组用一只雌性展翅红眼果蝇与一只雄性展翅棕眼果蝇杂交,子代的表现型及其比例为展翅红眼:展翅棕眼:正常翅红眼:正常翅棕眼=2:2:1:1,后代出现性状分离,展翅对正常翅为显性,子代红眼:棕眼的性状分离比为1:1,控制红眼和棕眼的基因(E/e)位于X染色体上。推断亲本基因型为DdXEXe和DdXeY或者DdXeXe和DdXEY。 本题考查的是果蝇眼色的伴性遗传和常染色体遗传,意在考查学生运用所学遗传规律知识来综合分析问题和解决问题的能力。 11.【答案】包埋a-淀粉酶 ? 与海藻酸钠反应形成凝胶球 ? 洗去凝珠表面的游离酶和CaCl2 ? 0℃、50℃、100℃温度水浴保温5 min ? 终止 ? 原置于0℃、100℃下的凝胶珠 ? 等体积的50℃预热的淀粉溶液 【解析】 解:(1)包埋α-淀粉时,海藻酸钠作用是包埋α-淀粉酶,CaCl2的作用是与海藻酸钠反应形成凝胶球。在酶促反应前要用蒸馏水冲洗凝胶珠2~3次,目的是洗去凝珠表面的游离酶和CaCl2.(2)①根据题意,自变量是温度,故操作步骤应为;称取等质量的固定化酶凝胶珠,分别置于0℃、50℃、100℃温度水浴保温5 min; ④取出凝胶珠,以终止酶促反应,并用蒸馏水冲洗凝胶珠2~3次,于4℃冰箱中储存以备下次使用。 ⑤测定α-淀粉酶活性,结果50℃时酶活性最高,0℃、100℃时酶活性都很低。在进一步的实验中,为证明0℃、100℃对酶活性的影响是不同的,将原置于0℃、100℃下的凝胶珠重新置于50℃水浴保温5min,再分别与等体积的50℃预热的淀粉溶液充分混匀,反应5mn后测定酶活性。 故答案为: (1)包埋a-淀粉酶??? 与海藻酸钠反应形成凝胶球???洗去凝珠表面的游离酶和CaCl2 (2)0℃、50℃、100℃温度水浴保温5 min??? 终止??? 原置于0℃、100℃下的凝胶珠??? 等体积的50℃预热的淀粉溶液 固定α-淀粉酶实验中用到的包埋剂是海藻酸钠,CaCl2的作用是与海藻酸钠反应形成凝胶珠,如果海藻酸钠浓度过高,将很难形成凝胶珠,海藻酸钠浓度较低时,凝胶的孔径较大,固定化酶容易流失;实验是探究不同温度条件对α-淀粉酶活性的影响,故实验自变量是温度;根据题意,实验设置的温度为0℃、50℃、100℃,固定化酶优点是酶既能与反应物接触,又能与产物分离,还可以被反复利用,据此分析。 本题考查固定化酶的相关知识,要求学生识记固定化酶的相关操作步骤,意在考查学生的识记能力和实验分析、判断能力,难度适中。 12.【答案】早期胚胎细胞的细胞核具有全能性 ? 无菌、无毒、适宜的气体环境 ? 保证核移植的胚胎或动物的遗传物质主要来自供体 ? 早期胚胎培养、胚胎移植 ? 卵母细胞的细胞质含有促进细胞核全能性表达的物质 ? 从卵母细胞中分离出促进细胞核全能性表达的物质,将其导入到细胞中 【解析】 解:(1)用头发将蝶螈的受精卵横缢为有核和无核的两半,有核的一半能分裂,无核的一半不能分裂。当有核的一半分裂到16~32个细胞时,科学家将其中一个细胞的细胞核挤到无核的一半,结果发现这一半也开始分裂,并且像有核的那一半一样,最终发育成正常的胚胎。这个实验证明了早期胚胎细胞的细胞核具有全能性,从而为核移植技术的发展奠定了理论基础。 (2)进行体细胞核移植前,从具有优良性状的动物体中取体细胞进行培养,培养条件除营养、温度和pH适宜外,还应保证无菌、无毒、适宜的气体环境,核移植前还需对受体卵母细胞进行去核操作,其目的是保证核移植的胚胎或动物的遗传物质主要来自供体。 (3)经核移植得到重组细胞后,一般还需经过早期胚胎培养、胚胎移植等技术环节,才能获得克隆动物。 (4)体细胞的细胞核必须被移植到去核卵母细胞后才能表现出全能性,原因主要是卵母细胞的细胞质含有促进细胞核全能性表达的物质。根据这一启示,可以从卵母细胞中分离出促进细胞核全能性表达的物质,将其导入到细胞中,以恢复体细胞分裂分化能力。 故答案为: (1)早期胚胎细胞的细胞核具有全能性 (2)无菌、无毒、适宜的气体环境??? 保证核移植的胚胎或动物的遗传物质主要来自供体 (3)早期胚胎培养、胚胎移植 (4)卵母细胞的细胞质含有促进细胞核全能性表达的物质?? 从卵母细胞中分离出促进细胞核全能性表达的物质,将其导入到细胞中 1、体细胞核移植过程: (以克隆高产奶牛为例) 2、动物细胞培养条件:(1)无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培养液,以清除代谢废物。 (2)营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质。 (3)温度和PH:36.5℃±0.5℃;适宜的pH:7.2~7.4。 (4)气体环境:95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO2(维持培养液的PH)。 本题考查核移植技术和动物细胞培养的相关知识,要求考生识记核移植的具体过程;识记动物细胞培养的过程及条件,能结合所学的知识准确判断各选项。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5842976 2019年辽宁省大连市高考生物一模试卷【解析卷】

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年辽宁省大连市高考生物一模试卷 一、选择题(共6小题,每小题6分,满分36分) 1.(6分)下列有关线粒体的叙述,错误的是(  ) A.有氧呼吸的三个阶段都是在线粒体中进行的 B.线粒体是人体细胞呼吸产生二氧化碳的场所 C.人体细胞生命活动需要的能量大部分来自线粒体 D.长期长跑训练可以增加人体肌细胞中的线粒体数量 2.(6分)下列关于细胞生命历程的描述,错误的是(  ) A.蛙的红细胞在无丝分裂时不出现纺锤丝和染色体的变化 B.由于细胞代谢受损或中断引起的细胞死亡称为细胞凋亡 C.成年动物体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的干细胞 D.大量病例分析表明,细胞癌变是多个基因突变累积效应的结果 3.(6分)病毒和细菌与人类健康密切相关。下列有关病毒和细菌的叙述,正确的是(  ) A.组成成分都只有蛋白质和核酸 B.遗传信息传递的规律是相同的 C.都有可能引起人体产生细胞免疫进而被消灭 D.表面的蛋白质可以刺激T细胞产生并分泌抗体 4.(6分)下列与种群数量相关的叙述,错误的是(  ) A.种群的数量变化可导致种群基因频率的改变 B.传染病的流行程度可随种群密度的增大而增大 C.在种群数量增长的“S”型曲线中,其增长速率随种群密度的增大而降低 D.采用每天定时抽样检测的方法,可研究水体中微生物种群数量的变化规律 5.(6分)下列关于染色体和基因的叙述,正确的是(  ) A.染色体结构的易位在光学显微镜下不可见 B.染色体组的整倍性变化会导致新基因产生 C.减数分裂过程中不会发生染色单体上的基因重组 D.同一染色体上的多个基因可以控制同一性状 6.(6分)为研究mRNA与其翻译出的蛋白质是否存在数量上的相关性,科学家以小鼠某细胞株(由单细胞增殖形成的细胞群)为材料,进行了如下实验:取10000个细胞随机平均分为两组,分别测定了细胞中mRNA和蛋白质的数量,并根据细胞中mRNA和蛋白质数量的不同对细胞分别计数。该实验结果最可能是(  ) A. B. C. D. 二、非选择题(共4小题,满分39分) 7.(9分)为了研究不同光质对黄瓜叶绿素合成的影响,某研究小组将发芽的黄瓜种子置于人工培养箱中进行黑暗处理,5天后,获得不含叶绿素的黄化苗。将黄化黄瓜幼苗随机等分为6组,置于人工气候室中,分别用相同光强的白光(自然光),紫光,蓝光,绿光,黄光和红光处理,其他培养条件相同,测定24h内各组黄化的黄瓜子叶中叶绿素的含量,结果如图所示。请回答下列问题: ================================================ 压缩包内容: 【2019年辽宁省大连市高考生物一模试卷.doc

  • ID:11-5840322 2019年广东省汕头市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省汕头市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列有关真核细胞的结构和功能的叙述,正确的是(  ) A. 细胞器中一定含有磷脂和蛋白质 B. 细胞核是细胞代谢的主要场所 C. 溶酶体中的水解酶能分解衰老的细胞器 D. 蛋白质分子在细胞膜内外两侧的分布是对称的 下列关于果蝇可遗传变异的叙述,正确的是(  ) A. 果蝇的长翅基因中缺失10个碱基对而引起的变异属于染色体结构变异 B. 果蝇有性生殖中,不同类型雌雄配子随机结合属于基因重组 C. 雄果蝇减数分裂时X、Y染色体上的某些基因可能发生基因重组 D. 染色体倒位、易位不改变基因的数量,因而不改变果蝇的性状 下列关于细胞癌变的叙述,不正确的是(  ) A. 细胞癌变后细胞膜上的糖蛋白、甲胎蛋白、癌胚抗原等物质均减少 B. Rous肉瘤病毒可将其基因组整合进人的基因组中,诱发细胞癌变 C. 细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生突变 D. 细胞癌变是多个基因突变的累积效应 图1为a、b、c为大肠杆菌DNA上的三个相邻基因,p、q为基因间隔序列,图2为c基因进行的某生理过程。下列分析正确的是(  ) A. 图1中a、b、c、p、q均有遗传效应,能控制蛋白质合成 B. 图1中a、b、c基因的选择性表达导致细胞分化 C. 图2中甲为RNA聚合酶,丙中含有的五碳糖是核糖 D. 图2中丙通过核孔进入细胞质,与核糖体结合进行翻译 下列关于植物激素或植物生长调节剂的应用,错误的是(  ) A. 赤霉素能促进α-淀粉酶合成,进而促进种子萌发 B. 用乙烯利催熟凤梨,可做到有计划地上市 C. 无土栽培时,根出现背光弯曲的现象与生长素的两重性有关 D. 较高浓度2,4-D可用于双子叶作物农田的除草 下列有关生物学实验中“对照”的说法,不正确的是(  ) A. 观察紫色洋葱鳞片叶表皮细胞的质壁分离与复原,先后3次观察形成自身对照 B. 验证NAA对扦插枝条生根的作用具有两重性,可不设空白对照 C. 探究光合作用过程O2来源于H2O还是CO2,采用相互对照的方法 D. 探究土壤微生物对落叶的分解作用,未灭菌土壤作为对照组,灭菌土壤作为实验组 二、探究题(本大题共5小题,共44.0分) 绿萝能有效吸收空气中的甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体,是世界上最成功的室内栽培植物之一。图1是夏季晴朗白天,不同遮光处理对绿萝光合作用的影响。请分析回答问题: (1)绿萝叶绿体中ATP和[H]产生的场所是______,图1中d点绿萝净光合速率显著降低的原因是______。 (2)图1实验结果表明______有利于绿萝的生长。进一步观察发现,在阴暗环境中绿萝叶片的绿色明显加深,说明______,增强了对光的吸收和利用。 (3)有人发现,用食醋进行叶面喷雾可以使绿萝生长更加茂盛,原因是在一定程度上抑制了绿萝“光呼吸”过程。研究发现光呼吸可以消耗O2、ATP、[H],将部分C5分解并释放CO2(如图2)。由此可知,光合作用与光呼吸都利用了______为原料,但光合作用能通过______实现该物质的再生,而光呼吸不能。 (4)研究发现,图2中催化①、②过程的是同一种酶,CO2和O2会竞争此酶的同一活性位点,由此推测,适当降低环境中O2浓度或______,均可有效抑制光呼吸。 褪黑素是由哺乳动物的松果体(内分泌腺)产生的一种激素,具有改善睡眠等作用,其分泌有明显的昼夜节律,白天有光时分泌受抑制,而夜间黑暗时分泌活跃。如图表示与褪黑素分泌相关的视网膜--松果体神经通路。请回答下列问题: (1)光周期信号刺激视网膜上感光细胞,受刺激部位的膜电位变化是______,所产生的兴奋在神经纤维上的传导形式是______,该反射弧的效应器是______,松果体分泌的褪黑素会抑制下丘脑有关区域的活动,这种调节机制称为______。上述例子体现了神经调节与内分泌腺的关系是______。 (2)研究发现,通过药物抑制褪黑素的合成会显著抑制实验动物胸腺的发育和功能,推测褪黑素能通过影响______,进而影响机体的细胞免疫和体液免疫。 原产于南美的红火蚁是危害性极大的外来入侵物种,其食性杂,食物包括多种植物、小型动物及腐肉等。其攻击性强,不仅对入侵地造成生态破坏,也严重危害人体健康。 (1)在生态系统组成成分中,红火蚁属于______。同一个蚁巢中,不同形态的红火蚁生活在不同的蚁室,不能体现群落的空间结构,原因是______。 (2)红火蚁入侵后,会使当地群落演替的______发生明显变化。图表示入侵早期,红火蚁种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率),由此可见在此时间段,红火蚁种群数量呈______型增长,理由是______。 (3)对被红火蚁入侵的原生草地和人工草坪两处群落进行调查,其中______受到破坏更明显,原因是______。 中国杏树的栽培已有两千年以上的历史,但对杏果的利用一直停留在鲜食果肉或杏仁上。研究人员不断创新开发,成功酿制出杏果酒,其色泽淡黄、果香浓郁、营养丰富;检测发现果酒中总黄酮达20%,是目前天然可食植物制品黄酮含量最高的饮品,具有抗癌防衰老的作用。请回答下列问题: (1)在酿制出杏果酒的开始时一般要先通气,其目的是______。在酸性条件下,可用______检测酒精的存在。若要进一步检测所得杏果酒中活体酵母菌的密度,一般采用______法,但此种方法最终计算得出的菌体数往往比实际数目低。 (2)酿制杏果酒时,不需要对杏果进行严格的消毒处理,这是因为______。 (3)制作成功的杏果酒若暴露在空气中酒味会逐渐消失而出现醋酸味,尤其是气温高的夏天更易如此,分析其原因是______。醋酸菌将乙醇变为醋酸的环境条件是糖源______(填“充足”或“缺少”)。 (4)黄酮易溶于有机溶剂乙醇,常采用______法提取果肉中的黄酮。 若小鼠的造血干细胞内Rag2基因缺失,则不能分化为成熟的淋巴细胞。如图是治愈Rag2基因缺失引发的免疫功能缺陷症小鼠的流程图。请回答下列问题: (1)通过核移植技术获得的重组细胞能在体外培养成早期胚胎,但上皮细胞却不能,由此说明______。 (2)图中②过程所用培养液的成分一般都比较复杂,除了一些无机盐和有机盐外,还需要添加维生素、激素、氨基酸、核苷酸等营养成分,以及______等物质。 (3)图中分离出的ES细胞是囊胚中的______。除此之外,还可以从______中提取ES细胞。 (4)图中③过程导入到ES细胞中的是______,所采用的技术是______。 (5)经④过程处理以后,为检测Rag2基因的表达情况,可提取该小鼠骨髓细胞的蛋白质,用______(物质)进行直接检测,也可利用______,观察小鼠的发病情况,进行间接检测。 三、实验题(本大题共1小题,共10.0分) 某严格自花传粉的二倍体植物,野生型为紫花,突变型为白花。研究人员进行了以下相关实验。请分析回答: (1)在甲地的该植物种群中出现一突变型白花植株。让该白花植株自交,若后代______,说明该突变型为纯合体。将该白花植株与野生型杂交,若子一代为紫花植株,子二代紫花植株和白花植株比为3:1,出现该结果的条件是:紫花和白花受一对等位基因控制,且相关基因之间的显隐关系是______。 (2)在乙地的该植物种群中也出现了一突变型白花植株,且和甲地的突变型白花植株同为隐性突变。为确定甲、乙两地的白花突变是否由同一对基因控制,研究人员进行以下了杂交实验。 实验步骤:将______杂交,观察、统计F1表现型及比例。 预期结果及结论: ①若F1表现型为______,则两地的白花突变由同一对等位基因控制; ②若F1表现型为______,则两地的白花突变由两对等位基因控制。继续让F1自交得到F2,若______,说明两对基因位于两对同源染色体上。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、中心体和核糖体无膜结构,不含磷脂,A错误; B、细胞核是细胞代谢的控制中心,细胞质基质是细胞代谢的主要场所,B错误; C、溶酶体中的水解酶能分解率领下的细胞器,C正确; D、蛋白质分子在细胞膜内外两侧的分布是不对称的,D错误。 故选:C。 各种细胞器的结构、功能 细胞器 分布 形态结构 功?? 能 线粒体 动植物细胞 双层膜结构 有氧呼吸的主要场所 细胞的“动力车间” 叶绿体 植物叶肉细胞 ?双层膜结构 植物细胞进行光合作用的场所;植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。 内质网 动植物细胞 ?单层膜形成的网状结构 细胞内蛋白质的合成和加工,以及脂质合成的“车间” 高尔 基体 动植物细胞 ?单层膜构成的囊状结构 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”(动物细胞高尔基体与分泌有关;植物则参与细胞壁形成) 核糖体 动植物细胞 无膜结构,有的附着在内质网上,有的游离在细胞质中 合成蛋白质的场所 “生产蛋白质的机器” 溶酶体 动植物细胞 ?单层膜形成的泡状结构 “消化车间”,内含多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并且杀死侵入细胞的病毒和细菌。 液泡 成熟植物细胞 单层膜形成的泡状结构;内含细胞液(有机酸、糖类、无机盐、色素和蛋白质等) 调节植物细胞内的环境,充盈的液泡使植物细胞保持坚挺 中心体 动物或某些低等植物细胞 无膜结构;由两个互相垂直的中心粒及其周围物质组成 与细胞的有丝分裂有关 本题考查细胞结构和功能,重点考查细胞器的相关知识,要求考生识记细胞中各种细胞器的结构、分布和功能,此外掌握细胞核的功能,能结合所学的知识准确判断各选项。 2.【答案】C 【解析】 解:A、果蝇的长翅基因中缺失10个碱基对而引起的变异属于基因突变,A错误; B、果蝇有性生殖中,减数分裂形成配子过程中发生基因重组,B错误; C、雄果蝇减数分裂时X、Y染色体上的某些基因能发生交叉互换而产生基因重组,C正确; D、染色体倒位、易位不改变基因的数量,但改变基因的排列顺序,进而使得生物性状发生改变,D错误。 故选:C。 1、基因突变的概念:基因中碱基的缺失、增添和替换; 2、基因重组 (1)概念:是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合。 (2)类型: ①非同源染色体上的非等位基因自由组合(减Ⅰ后期) ②四分体时期非姐妹染色单体的交叉互换(减Ⅰ前期) ③转基因(DNA重组技术) 本题考查基因突变的特征及意义、基因重组和染色体变异,要求考生识记基因突变的概念、特点、意义,掌握基因突变与性状改变之间的关系;识记基因重组的类型;识记染色体变异的类型,能与基因突变进行正确区分。 3.【答案】A 【解析】 解:A、细胞癌变后细胞膜上的糖蛋白减少,甲胎蛋白和癌胚抗原增加,A错误; B、Rous肉瘤病毒可将其基因组整合进人的基因组中,原理是DNA具有相似的分子结构,B正确; C、细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生突变,C正确; D、细胞癌变是多个基因突变的累积效应,D正确。 故选:A。 1、癌细胞的主要特征有:1、在适宜条件下,能够无限增殖;2、细胞形态结构发生显著变化;3、细胞表面糖蛋白等物质减少,粘着性降低,容易在体内分散转移。 2、原癌基因和抑癌基因: 1)原癌基因是细胞内与细胞增殖相关的基因,是维持机体正常生命活动所必须的,在进化上高等保守。当原癌基因的结构或调控区发生变异,基因产物增多或活性增强时,使细胞过度增殖,从而形成肿瘤。 2)抑癌基因也称为抗癌基因。正常细胞中存在基因,在被激活情况下它们具有抑制细胞增殖作用,但在一定情况下被抑制或丢失后可减弱甚至消除抑癌作用的基因。 本题考查了癌细胞的特征、细胞癌变的原因、致癌因子等相关知识点,属于基础题。 4.【答案】C 【解析】 解:A、图1中a、b、c均有遗传效应,能控制蛋白质合成,而p、q为基因间隔序列,无遗传效应,不能控制蛋白质的合成,A错误; B、大肠杆菌是单细胞生物,不会发生细胞分化,B错误; C、图2中甲为RNA聚合酶,丙为RNA,其中含有的五碳糖是核糖,C正确; D、大肠杆菌是原核生物,其细胞中没有细胞核,因此没有核孔,D错误。 故选:C。 分析图1:a、b、c为大肠杆菌DNA上的三个相邻基因,p、q为基因间隔序列。 分析图2:图2为转录过程,其中甲为RNA聚合酶,乙为DNA模板链,丙是合成的RNA。 本题结合图解,考查细胞结构和功能、遗传信息的转录和翻译,要求考生识记原核细胞和真核细胞的异同;识记遗传信息转录和翻译的过程、场所、条件及产物等基础知识,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。 5.【答案】D 【解析】 解:A、赤霉素能促进α-淀粉酶合成,进而促进种子萌发,A正确; B、乙烯能促进果实成熟,所以利用乙烯利催熟凤梨,可做到有计划地上市,B正确; C、根出现背光弯曲的现象与生长素的两重性有关,C正确; D、较高浓度2,4-D可用于杀死单子叶作物农田的双子叶杂草,D错误。 故选:D。 1.生长素类具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有:(1)促进扦插的枝条生根;(2)促进果实发育;(3)防止落花落果。 2.赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有促进麦芽糖化,促进营养生长,防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。 3.细胞分裂素类 细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂和扩大,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。 4.脱落酸 脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 5.乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用。 本题考查植物激素的功能及植物生长调节剂的应用,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间联系,形成知识网络的能力;能理论联系实际,运用所学知识,解决自然界中的生物学问题。 6.【答案】B 【解析】 解:A、观察紫色洋葱鳞片叶表皮细胞的质壁分离与复原,显微镜下第一次观察细胞没有发生质壁分离时的情况,第二次观察质壁分离后的情况,第三次观察复原后的情况,先后3次观察形成自身对照,A正确; B、验证NAA对扦插枝条生根的作用具有两重性,需要在预实验中设置空白对照组,正式实验可以不设置对照组,B错误; C、探究光合作用过程O2来源于H2O还是CO2,采用放射性同位素标记法分别标记水中的氧和二氧化碳中的氧来起到相互对照,C正确; D、探究土壤微生物对落叶的分解作用,未灭菌土壤是不做处理的对照组,灭菌土壤是实验组,D正确。 故选:B。 本题以实验为背景主要考查高中生物教材中的相关实验,回顾和梳理各个选项中的相关实验,认真分析各个选项即可正确作答。 本题主要考查高中生物教材中的相关实验操作,意在强化学生对教材中的相关实验的识记、理解与应用。 7.【答案】类囊体薄膜(基粒) ? 温度过高(蒸腾作用增强)导致部分气孔关闭,CO2吸收不足 ? 适度遮光 ? 适度遮光或弱光使绿萝叶片中叶绿素含量增加 ? C5(五碳化合物) ? C3的还原 ? 适当提高(环境中)CO2浓度 【解析】 解:(1)绿萝叶绿体中ATP和[H]是光反应产生的,场所是类囊体薄膜,图1中d点在正午,此时段温度过高(蒸腾作用增强)导致部分气孔关闭,CO2吸收不足,导致绿萝净光合速率显著降低。 (2)由分析可知:不遮光时植物会在中午出现光合午休现象,适当遮光可以提高净光合速率,进一步观察发现,在阴暗环境中绿萝叶片的绿色明显加深,说明适度遮光或弱光使绿萝叶片中叶绿素含量增加,增强了对光的吸收和利用。 (3)据图分析,光呼吸和光合作用都能利用的物质是C5,光合作用的暗反应阶段二氧化碳与该物质结合而固定,发生在叶绿体基质中。光呼吸中生成CO2的场所为线粒体基质,但光合作用能通过C3的还原实现该物质的再生,而光呼吸不能。 (4)图2中催化①、②过程的是同一种酶,CO2和O2会竞争此酶的同一活性位点,由此推测,适当降低环境中O2浓度或适当提高(环境中)CO2浓度,均可有效抑制光呼吸。 故答案为: (1)类囊体薄膜(基粒)??温度过高(蒸腾作用增强)导致部分气孔关闭,CO2吸收不足 (2)适度遮光?????适度遮光或弱光使绿萝叶片中叶绿素含量增加 (3)C5(五碳化合物)????C3的还原 (4)适当提高(环境中)CO2浓度 据图1分析,不遮光时植物会在中午出现光合午休现象,适当遮光可以提高净光合速率。 影响光合作用的环境因素主要有光照强度、温度和二氧化碳浓度等。光呼吸的生理作用在于干旱天气和过强光照下,当气孔大量关闭时,CO2供应减少,暗反应阶段减弱;光反应阶段的产物有[H]和ATP可以被暗反应阶段利用,因此光呼吸可以消耗[H]和ATP,而光呼吸可以产生CO2用作暗反应阶段的原料,因此光呼吸具有重要意义。光呼吸是所有行光合作用的细胞在光照和高氧低二氧化碳情况下发生的一个生化过程。它是光合作用一个损耗能量的副反应。植物的绿色组织以光合作用的中间产物为底物而发生的吸收氧、释放二氧化碳的过程,此过程只在光照下发生。 解答本题的关键是分析图1,明确不遮光与遮光相比会出现午休现象,因此适当遮光有利于提高植物的净光合速率。 8.【答案】由外正内负变成外负内正 ? 电信号(局部电流) ? 传出神经末梢及其支配的松果体 ? (负)反馈调节 ? 某些内分泌腺直接受到中枢神经系统的调节,内分泌腺分泌的激素可以影响神经系统的功能 ? T淋巴细胞的生长、发育和淋巴因子的产生 【解析】 解:(1)光周期信号刺激视网膜上感光细胞,受刺激部位的膜电位由静息电位变为动作电位,即由外正内负变成外负内正;兴奋在神经纤维上的依电信号或神经冲动的形式传导。该反射弧的效应器是传出神经末梢及其支配的松果体,松果体分泌的褪黑素会抑制下丘脑有关区域的活动,这种调节机制称为负反馈调节。上述例子体现了神经调节与内分泌腺的关系是某些内分泌腺直接受到中枢神经系统的调节,内分泌腺分泌的激素可以影响神经系统的功能。 (2)研究发现,通过药物抑制褪黑素的合成会显著抑制实验动物胸腺的发育和功能,推测褪黑素能通过影响T淋巴细胞的生长、发育和淋巴因子的产生进而影响机体的细胞免疫和体液免疫。 故答案为:(1)由外正内负变成外负内正???电信号(局部电流)?? 传出神经末梢及其支配的松果体????(负)反馈调节? 某些内分泌腺直接受到中枢神经系统的调节,内分泌腺分泌的激素可以影响神经系统的功能 (2)T淋巴细胞的生长、发育和淋巴因子的产生 1、分析图解:光周期信号通过“视网膜→松果体”途径对生物钟的调控,该调控过程包括神经调节和体液调节,其中神经调节的反射弧为:视网膜为感受器、传入神经、下丘脑视交叉上核(或SCN)为神经中枢、传出神经、传出神经末梢及其支配的松果体为效应器。 2、图中松果体分泌的褪黑素能够通过体液运输反作用于下丘脑。 3、在淋巴细胞中含有特异性褪黑素受体,说明褪黑素可以与相应的受体发生特异性结合,(直接)作用于淋巴细胞,从而影响免疫力。 本题考查了神经调节、体液调节和免疫调节的有关知识,要求考生能够根据图解判断褪黑素分泌的调节方式,识记反射弧的组成,识记激素调节的特点等,结合所学知识回答问题。 9.【答案】消费者、分解者 ? 同一个蚁巢中的红火蚁属于一个种群,而不是群落 ? 速度和方向 ? J型 ? 此时间段内种群的增长率保持不变(是定值) ? 人工草坪 ? 人工草坪生物种类少,营养结构简单,自我调节能力弱 【解析】 解:(1)根据题干信息可知,红火蚁的“食物包括植物、动物和腐肉等”,因此红火蚁属于消费者、分解者;同一个蚁巢中,不同形态的红火蚁生活在不同的蚁室,不能体现群落的空间结构,原因是同一个蚁巢中的红火蚁属于一个种群,而不是群落。 (2)红火蚁入侵后,会使当地群落演替的速度和方向发生明显变化,图中①表示出生率,②表示死亡率,可以看出在此时间段内种群的增长率保持不变,红火蚁种群数量呈J型增长。 (3)人工草坪生物种类少,营养结构简单,因此自我调节能力弱,红火蚁入侵后,人工草坪中的本地蚂蚁种数减少最多,因此对本地蚂蚁的物种多样性影响最大的生态系统是人工草坪。红火蚁入侵后,会使当地群落演替的速度和方向发生明显变化。 故答案为: (1)消费者、分解者???同一个蚁巢中的红火蚁属于一个种群,而不是群落 (2)速度和方向????J型?????此时间段内种群的增长率保持不变(是定值) (3)人工草坪??????人工草坪生物种类少,营养结构简单,自我调节能力弱 1、生态系统的成分包括:生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量。 2、信息传递在生态系统中的作用 (1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的作用。 (2)种群:生物种群的繁衍,离不开信息传递。 (3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,经维持生态系统的稳定。 本题考查了生态系统的结构、功能以及生态系统稳定性的有关知识,要求考生能够根据题干中红火蚁的食性确定其成分类型,根据表格数据确定生态系统稳定性的大小。 10.【答案】让酵母菌在有氧条件下大量繁殖 ? 重铬酸钾溶液 ? 稀释涂布平板 ? 缺氧呈酸性的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物都因无法适应该环境而受抑制 ? 空气中含有醋酸菌,醋酸菌是好氧细菌,最适生长温度为30?35℃ ? 缺少 ? 萃取 【解析】 解:(1)果酒发酵时先通气的目的是让酵母菌在有氧条件下大量繁殖。酒精可用酸性重铬酸钾溶液鉴定。若要进一步检测所得杏果酒中活体酵母菌的密度,一般采用稀释涂布平板法,但由于一个菌落可能是由一个或多个细胞形成的,因此这种方法最终计算得出的菌体数往往比实际数目低。 (2)酿制杏果酒时,不需要对杏果进行严格的消毒处理,这是因为缺氧呈酸性的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物都因无法适应该环境而受抑制。 (3)制作成功的杏果酒若暴露在空气中酒味会逐渐消失而出现醋酸味,尤其是气温高的夏天更易如此,分析其原因是空气中含有醋酸菌,醋酸菌是好氧细菌,最适生长温度为30?35℃.醋酸菌将乙醇变为醋酸的环境条件是糖源缺少。 (4)黄酮易溶于有机溶剂乙醇,常采用萃取法提取果肉中的黄酮。 故答案为: (1)让酵母菌在有氧条件下大量繁殖????重铬酸钾溶液????稀释涂布平板 (2)缺氧呈酸性的发酵液中,酵母菌可以生长繁殖,而绝大多数其他微生物都因无法适应该环境而受抑制 (3)空气中含有醋酸菌,醋酸菌是好氧细菌,最适生长温度为30?35℃缺少 (4)萃取 1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理: (1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量; (2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量。 2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理: 当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的果糖分解成醋酸。 当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 3、植物芳香油的提取方法:蒸馏法、压榨法和萃取等。 (1)蒸馏法:芳香油具有挥发性。把含有芳香油的花、叶等放入水中加热,水蒸气能将挥发性较强的芳香油携带出来,形成油水混合物;冷却后,油水混合物又会重新分成油层和水层,除去水层便得到芳香油,这种提取方法叫蒸馏法。 根据蒸馏过程中原料放置的位置的标准,将水蒸气蒸馏法划分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏。 (2)萃取法:这种方法需要将新鲜的香花等植物材料浸泡在乙醚、石油醚等低沸点的有机溶剂中,使芳香油充分溶解,然后蒸去低沸点的溶剂,剩下的就是芳香油。 (3)压榨法:在橘子、柠檬、甜橙等植物的果皮中,芳香油的含量较多,可以用机械压力直接榨出,这种提取方法叫压榨法。 本题考查果酒和果醋的制作、从生物材料中提取某种特定成分,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 11.【答案】卵母细胞的细胞质对细胞核的全能性具有促进作用 ? 血浆 ? 内细胞团 ? 原始性腺 ? Rag2基因的表达载体 ? 显微注射技术 ? 针对Rag2的抗体 ? 病原体侵染该小鼠 【解析】 解:(1)重组细胞是由体细胞核与去核的卵母细胞重组形成的,可以在体外培养成早期胚胎,而上皮细胞不能培养成早期胚胎,说明体细胞的细胞质对其细胞核的全能性有抑制作用。 (2)图中②过程表示早期胚胎培养过程,其培养液的成分包括有机盐、无机盐、维生素、激素、氨基酸、核苷酸、动物血清等。 (3)胚胎干细胞简称ES或EK细胞,主要来源于早期胚胎或原始性腺,图示ES细胞是从囊胚中的内细胞团分离出来的。 (4)图中③过程表示将目的基因导入受体细胞的过程,即将含有Rag2基因的表达载体导入ES细胞;构建基因表达载体需要的工具酶有限制酶和DNA连接酶。 (5)Rag2基因表达产生的蛋白质可以利用抗原抗体杂交法进行直接检测,即用抗Rag2的抗体进行检测;也可以利用特定病原体侵染该小鼠,观察小鼠的发病情况,进行间接检测。 故答案为:(1)卵母细胞的细胞质对细胞核的全能性具有促进作用 (2)血浆(或血清) (3)内细胞团????原始性腺 (4)Rag2基因的表达载体?????显微注射技术 (5)针对Rag2的抗体????(特定)病原体侵染该小鼠 分析题图,图示是利用胚胎干细胞(ES细胞)对Rag2基因缺失小鼠进行基因治疗的过程图解,其中①表示核移植过程,②表示早期胚胎培养过程,③表示采用基因工程技术将目的基因导入受体细胞,④过程表示将诱导形成的造血干细胞移植到Rag2基因缺失小鼠体内。 此题主要考查人体免疫系统在维持稳态中的作用,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 12.【答案】不发生性状分离(全为白花植株) ? 紫花基因对白花基因完全显性 ? 甲、乙两地的白花突变型植株 ? 白花植株 ? 紫花植株 ? F2紫花植株:白花植株=9:7 【解析】 解:(1)若该突变型为纯合体,则其自交后代不发生性状分离;白花植株与野生型杂交,子一代全为红花,子二代红花:白花=3:1,符合孟德尔基因的分离定律,说明红花和白花受一对等位基因控制,且紫花基因对白花基因完全显性。 (2)要确定甲、乙两地的白花突变是否由相同的等位基因控制,应将这两地的白花突变型植物杂交,若两地的白花突变由不同的等位基因控制,若这2对等位基因控制位于两对同源染色体上用A(a)、B(b)表示,又它们均为隐性突变、严格自花传粉,则甲地白花植物基因型为aaBB,乙地白花植物基因型为AAbb,它们杂交F1代基因型为AaBb,全为红花,F1代自交,F2代基因型及比例是A_B_( 红花):AA_bb(白花):aaB_( 白花):aabb(白花)=9:3:3:1,即红花植株:白花植株=9:7.若两地的白花突变由同一对等位基因控制,则甲、乙地白花植物基因型为aa,杂交后代表现为全为白花。 故答案为: (1)不发生性状分离(全为白花植株)???紫花基因对白花基因完全显性 (2)甲、乙两地的白花突变型植株????????白花植株????紫花植株 F2紫花植株:白花植株=9:7 基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随着同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代;位于非同源染色体上的非等位基因随着非同源染色体的自由组合而发生自由组合。 本题旨在考查学生理解基因分离定律和自由组合定律的实质及应用条件,并学会应用演绎推理的方法进行设计遗传实验、推理判断基因的位置。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5815449 2019年广东省深圳市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年广东省深圳市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 自由基学说认为,自由基能攻击和破坏细胞内多种执行正常功能的生物分子,最终致使细胞衰老。下列有关自由基的说法错误的是(  ) A. 攻击蛋白质降低某些酶的活性 B. 攻击DNA可能引发基因突变 C. 攻击磷脂直接导致中心体损伤 D. 攻击生物膜引发新的自由基产生 给小鼠注射秋水仙素后,秋水仙素能够顺浓度梯度进入正常细胞,细胞内秋水仙素的含量升高;小鼠癌细胞中的一种转运蛋白(MDR)能将该物质从细胞内单向转运出细胞外,使细胞内的秋水仙素含量不会增高。相关推测合理的是(  ) A. 抑制MDR活性使癌细胞加快运出秋水仙素 B. 癌细胞转运秋水仙素的过程需要消耗ATP C. 温度变化不影响癌细胞运出秋水仙素 D. 正常细胞膜上MDR的含量高于癌细胞 给脑桥(位于大脑和小脑之间)注射能阻止γ-氨基丁酸与相应受体结合的物质后,小鼠的排尿阈值(引起排尿反射的最低尿量值)降低。相关推理正确的是(  ) A. 脑桥释放的γ-氨基丁酸能抑制排尿 B. γ-氨基丁酸使高位截瘫患者排尿顺畅 C. 人体排尿反射的低级中枢位于脑桥 D. 不同年龄段的人排尿阈值都是相同的 黄色小鼠(AA)与黑色小鼠(aa)杂交,产生的F1(Aa)不同个体出现了不同体色。研究表明,不同体色的小鼠A基因的碱基序列相同,但A基因上二核苷酸(CpG)胞嘧啶有不同程度的甲基化(如图)现象出现,甲基化不影响基因DNA复制。有关分析错误的是(  ) A. F1个体体色的差异与A基因甲基化程度有关 B. 甲基化可能影响RNA聚合酶与该基因的结合 C. 碱基甲基化不影响碱基互补配对过程 D. 甲基化是引起基因突变的常见方式 下列有关土壤小动物类群丰富度研究的说法,正确的是(  ) A. 标志重捕法或样方法适于调查蚯蚓 B. 调查时间和取样深度影响调查结果 C. 目测估计法适于统计种群个体大数量少的群落 D. 通常应尽量在潮湿处取样以满足各种调查目的 图表示两个家族中有关甲遗传病(基因为A、a)和乙遗传病(基因为B、b)的系谱图。??若I1无乙病基因,下列分析正确的是(  ) A. 由I3、I4和II?9推知甲病为常染色体隐性遗传病 B. IIs和1I7都含a基因的概率是 C. II1和II9都含b基因的概率是 D. II6是纯合子的概率为 二、探究题(本大题共5小题,共44.0分) 在晴朗的白天,不同灌水深度处理实验田中的土壤后(见表),分时测得开花期玉米单叶光合作用强度的变化(见图)。请回答。 组别 灌水深度(mm) 占根系分布的比例 A 250 40% B 500 60% C 750 75% (l)A组光合作用强度一直下降的主要原因是______。 (2)13时,C组光合作用强度出现“低谷”的主要原因是______。 (3)15~17时,B组光合作用强度下降的主要限制因素是______,13~15时,B组与C组相比,B组体现出的特点是______,原因是______。 马尾松纯林中,松毛虫常常会产生爆发性危害;针阔混交林,单一的有害昆虫种群不可能产生爆发性危害。回答下列问题。 (1)生物基因种类的改变______(“一定”或“不一定”)导致物种多样性的改变。 (2)______调节是生态系统自我调节能力的基础,针阔混交林能防止单一的有害种群产生爆发性危害的主要原因是______。 (3)“绿水青山”参与调节气候,这主要体现了生物多样性的______价值。从能量流动的角度看,研究针阔混交林生态系统的目的是______。 某种免疫细胞依赖其产生的整合素(β7)而进入肠道,进入肠道后能抑制肠细胞分泌胰高血糖素样肽(GLP-l)。GLP-1能促进胰岛素的分泌。 (1)肠细胞膜表面的______能接受免疫细胞传递的信息。胰岛素能______,从而降低血糖浓度,若小肠内该免疫细胞数量减少,组织细胞内糖的氧化速率将会______?(“加快”、“降低”或“不变”)。 (2)以小鼠为材料通过基因敲除技术(定向让某个基因失活)对上述免疫细胞进行探究。 ①分别敲除T细胞和______??细胞中______合成基因的小鼠作为甲、乙实验组,正常小鼠作为对照组(丙组)。 ②三组小鼠在相同且适宜的条件下培养,测定各组小鼠的血糖浓度,并取平均值。?若______,该免疫细胞是T细胞。 查氏培养基可用于检测饲料中的霉菌,其配方如表。请回答。 物质 质量(g) 硝酸钾 3 磷酸二氢钾 1 硫酸镁 0.5 氯化钾 0.5 硫酸亚铁 0.01 氯化钠 60 蔗糖 15 琼脂 15-20 (1)霉菌与醋酸杆菌在细胞结构上的主要区别是,前者______,其菌落长出的______是鉴别霉菌存在的依据之一。 (2)在纯化培养细菌的平板中央位置滴加少量霉菌培养液,一段时间后平板上出现了无菌圈,原因可能是______,对照组的处理是______。 (3)霉菌代谢产物中含多种蛋白酶,凝胶色谱法分离这些酶时先收集到的酶是______(答“大分子蛋白质”或“小分子蛋白质”),理由是______。 (4)利用该培养基也能筛选耐盐酵母,利用耐盐酵母应用于生产时多采用______法进行固定。 回答下列基因工程的相关问题: (1)基因工程中,阐明遗传信息流动方向的基础理论是______;自然界中的原核生物容易受到外源DNA的入侵,但依然可以达到保护自身的目的,这为人们寻找______?(答基因工程的工具)提供了启示。质粒作为基因工程的载体,应具备的基本条件:能够自我复制、具有______和一个至多个酶切位点。 (2)动物和植物中内含子的剪接系统不同,如果要将一个来自动物且含有内含子的目的基因转入植物中进行表达,只能用该基因的______。利用乳腺生物反应器批量生产药物时,需要将药用蛋白基因与______等调控组件重组在一起,才能最终实现目的基因的表达。 (3)基因工程中,某些噬菌体经改造后可以作载体,其DNA复制所需的原料来自于______。 (4)用目的基因的片段作为探针,在基因工程中可以检测______。 三、实验题(本大题共1小题,共10.0分) 果蝇的红眼基因R和白眼基因r位于X染色体上,翅形基因(V、v)位于2号染色体上,体色基因(H、h)位于3号染色体上,眼色基因R所在的X染色体片段移接到任意一条常染色体的末端,可产生花斑眼;r片段的移接,不能产生花斑眼。 正常个体基因型和表型 ?移接后的个体基因型和表现型 ?XRXr、XRXR、XRY ?红眼 ?RXrX、RXrY、RXrXr、RXY ?花斑眼 ?XrXr、XrY ?白眼 ?rXRX、RXRX、RXRY、rXRY ?红眼 ?rXrX、rXrXr、rXrY、rXY 白眼 (1)果蝇X染色体片段移接到常染色体的末端产生的变异类型是______。 (2)多只长翅灰体红眼雌果蝇(VVHHXRXR)与残翅黑体白眼雄果蝇(vvhhXry)交配,F1中偶然出现一只花斑眼雌蝇,其原因是亲代个体减数分裂过程中眼色基因所在的X染色体片段移接到某条常染色体上,发生移接的是______?(A雄果蝇;B雌果蝇),判断理由是______。 (3)选取上述Fl花斑眼雌果蝇和残翅黑体白眼雄果蝇交配,在不发生新移接的情况下,若子代果蝇的表现型为______可判断上述亲代花斑眼雌果蝇的X染色体片段移接到2号染色体上,若子代果蝇的表现型为______可判断上述亲代花斑眼雌果蝇的X染色体片段移接到4号染色体上。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、某些酶的化学本质是蛋白质,自由基能攻击蛋白质降低某些酶的活性,A正确; B、自由基攻击DNA可能引发基因突变,B正确; C、中心体无膜,不含磷脂,C错误; D、由于自由基攻击生物膜上的磷脂分子时其产物也是自由基,故会引起雪崩式反应,引发细胞衰老,D正确。 故选:C。 细胞衰老的自由基学说是美国科学家Harman 1955年提出的,核心内容有三条: (1)衰老是由自由基对细胞成分的有害进攻造成的; (2)这里所说的自由基,主要就是氧自由基,因此衰老的自由基理论,其实质就是衰老的氧自由基理论; (3)维持体内适当水平的抗氧化剂和自由基清除剂水平可以延长寿命和推迟衰老。 本题考查了细胞衰老的自由基学说,意在考查学生的理解和应用能力,解题的关键是理解有氧呼吸的过程,试题难度中等。 2.【答案】B 【解析】 解:A、抑制MDR活性使癌细胞减慢运出秋水仙素,A错误; B、根据试题分析,癌细胞转运秋水仙素的过程为主动运输,需要消耗ATP,B正确; C、癌细胞运出秋水仙素为主动运输,需要消耗ATP,而温度变化影响细胞呼吸,影响细胞的能量供应,C错误; D、据题意可知:正常细胞膜上MDR的含量少于癌细胞,D错误。 故选:B。 分析题意可知:给小鼠注射秋水仙素后,秋水仙素能够顺浓度梯度进入正常细胞,细胞内秋水仙素的含量升高;,可见秋水仙素进细胞为被动运输,小鼠癌细胞中的一种转运蛋白(MDR)能将该物质从细胞内单向转运出细胞外,可见秋水仙素出细胞为主动运输,据此答题。 本题考查了物质的跨膜运输,意在考查考生的识记和运用能力,难度适中。 3.【答案】B 【解析】 解:A、由题干信息可知,脑桥释放的γ-氨基丁酸能抑制排尿,A正确; B、由题干分析可知,γ-氨基丁酸不能使高位截瘫患者排尿顺畅,B错误; C、人体排尿反射的低级中枢位于脊髓,C错误; D、不同年龄段的人排尿阈值是不同的,D错误。 故选:B。 反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成,反射需通过完整的反射弧才能实现。明确两个反射弧即脊髓控制的排尿反射弧和大脑控制的对脊髓排尿反射弧中各结构。 本题以人体的泌尿过程为情景材料,考查反射的概念、神经冲动的传导,神经的分级调节,意在考生的理解能力、获取及处理信息的能力;能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 4.【答案】D 【解析】 解:A、F1(Aa)不同个体出现了不同体色,A基因上二核苷酸(CpG)胞嘧啶有不同程度的甲基化现象出现,F1个体体色的差异与A基因甲基化程度有关,A正确; B、RNA聚合酶与该基因的启动子结合,但是启动子部位甲基化可能会导致RNA聚合酶不能与该基因的结合,B正确; C、看图可知:碱基甲基化不影响碱基互补配对过程,C正确; D、A基因上二核苷酸(CpG)胞嘧啶有不同程度的甲基化现象出现,但是其他基因没有甲基化现象,D错误。 故选:D。 分析题图:A基因上二核苷酸(CpG)胞嘧啶有不同程度的甲基化现象出现,这属于基因突变,据此答题。 本题考查了基因突变的特征,考查考生的审题能力,难度适中。 5.【答案】B 【解析】 解:A、样方法适于调查蚯蚓,A错误; B、调查时间和取样深度土壤小动物分布不同,因此能影响调查结果,B正确; C、丰富度的统计方法有两种:一是记名计算法;二是目测估计法,记名计算法适于统计种群个体大数量少的群落,C错误; D、通常应尽量在潮湿处取样以满足土壤小动物喜欢潮湿的特点,D错误; 故选:B。 调查土壤中身体微小不适合用样方法和标记重捕法,而采用取样器取样法,样方法用于调查植物的丰富度。 观察肉眼难识别的小动物使用放大镜;统计土壤动物丰富度:记名计算法和目测估计法;调查水中小动物类群丰富度采用取样调查。 本题考查土壤中小动物类群丰富度研究的相关知识,意在考查学生理解所学知识的要和综合运用所学知识分析问题的能力,具备设计简单生物学实验的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析的能力。 6.【答案】D 【解析】 解:A、由I1、I2、II2和I3、I4、II9推断甲病为常染色体隐性遗传病,A错误; B、IIs和1I7都含a基因的概率是×=,B错误; C、II1和II9都含b基因的概率是1,C错误; D、II6是纯合子的概率为:,D正确。 故选:D。 由家族图谱分析,I代表现型正常,II代出现患病个体,说明甲、乙两种遗传病都为隐性遗传,I1无乙病基因,II9、II1、III1、III2都为男性患有乙遗传病且是隔代遗传,推断乙遗传病为性X染色体上的隐性遗传,II2和II9表明甲遗传病男女都有,推断甲遗传病为常染色体隐性遗传。I1基因型为:AaXBY,I2基因型为:AaXBXb,I3基因型为:AaXBY,I4基因型为:AaXBXb。 考查常见遗传病家族图谱分析和基因频率计算,学生的理解判断能力。 7.【答案】缺水导致气孔关闭,二氧化碳供应不足,影响光合作用 ? 高温导致气孔关闭,二氧化碳供应不足,影响光合作用 ? 光照强度不断减弱 ? B组光合作用强度增速更快 ? B组11h-13h积累的ATP和[H]更多,在二氧化碳充足的条件下反应更迅速 【解析】 解:(1)A组灌水深度低,根系缺水,导致气孔关闭,二氧化碳供应不足,导致光合作用强度一直下降。 (2)13时,对于B组来说,高温导致气孔关闭,二氧化碳供应不足,影响光合作用。 (3)15~17时,光照强度不断减弱,B组光合作用强度下降,13~15时,B组与C组相比,B组曲线的斜率更大,说明B组光合作用强度增速更快,原因在于B组11h-13h积累的ATP和[H]更多,在二氧化碳充足的条件下反应更迅速。 故答案为:(1)缺水导致气孔关闭,二氧化碳供应不足,影响光合作用 (2)高温导致气孔关闭,二氧化碳供应不足,影响光合作用 (3)光照强度不断减弱?? B组光合作用强度增速更快?? B组11h-13h积累的ATP和[H]更多,在二氧化碳充足的条件下反应更迅速 分析表格:随着灌水深度的增加,花期玉米单叶光合作用强度逐渐增加; 分析图形:随着时间的变化,A组光合作用强度逐渐降低,BC两组光合作用强度先上升后下降。 本题结合曲线图和表格主要考查光合作用的相关知识,意在考查考生对所学知识的理解,把握知识间内在联系的能力。 8.【答案】不一定 ? 负反馈 ? 害虫的天敌种类和数量随之增加,进而限制了该种害虫的扩展和蔓延 ? 间接 ? 科学规划、设计和保护真阔混交林(人工生态系统),使能量持续高效流向对人类最有益的部分(使能量得到最有效的利用) 【解析】 解:(1)生物基因种类的改变不一定导致物种多样性的改变。 (2)负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础,针阔混交林能防止单一的有害种群产生爆发性危害的主要原因是害虫的天敌种类和数量随之增加,进而限制了该种害虫的扩展和蔓延。 (3)“绿水青山”参与调节气候,这主要体现了生物多样性的间接价值。从能量流动的角度看,研究针阔混交林生态系统的目的是科学规划、设计和保护真阔混交林(人工生态系统),使能量持续高效流向对人类最有益的部分。 故答案为:(1)不一定 (2)负反馈???? 害虫的天敌种类和数量随之增加,进而限制了该种害虫的扩展和蔓延 (3)间接???? 科学规划、设计和保护真阔混交林(人工生态系统),使能量持续高效流向对人类最有益的部分(使能量得到最有效的利用) 生态系统的稳定性 1、含义:生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力。 2、原因:生态系统具有一定的自我调节能力。 3、调节基础:负反馈调节。 4、种类:抵抗力稳定性和恢复力稳定性。 本题主要考查生态系统的稳定性的调节及生态系统能量流动的意义和作用,目的考查学生对基础知识的理解与掌握。 9.【答案】受体(糖蛋白) ? 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖 ? 加快 ? B ? β7 ? 甲组数值偏低,乙组和丙组接近 【解析】 解:(1)肠细胞膜表面的受体能接受免疫细胞传递的信息。胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度,若小肠内该免疫细胞数量减少,则胰岛素分泌增多,组织细胞内糖的氧化速率将会加快。 (2)探究到底是T细胞还是B细胞的作用,可进行如下操作:①分别敲除T细胞和B?细胞中β7合成基因的小鼠作为甲、乙实验组,正常小鼠作为对照组(丙组)。 ②三组小鼠在相同且适宜的条件下培养,测定各组小鼠的血糖浓度,并取平均值。?若甲组数值偏低,乙组和丙组接近,该免疫细胞是T细胞。 故答案为:(1)受体(糖蛋白)??? 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖??? 加快 (2)①B???β7??????? ②甲组数值偏低,乙组和丙组接近 题意分析:某种免疫细胞依赖其产生的整合素(β7)而进入肠道,进入肠道后能抑制肠细胞分泌胰高血糖素样肽(GLP-l),而GLP-1能促进胰岛素的分泌。说明该种免疫细胞实际上通过抑制胰岛素的分泌而起作用。 本题主要考查血糖调节和免疫调节的有关知识,以探究实验为背景重点考查了学生对题干内容的分析能力,以及对课本基础知识识记能力和理解能力。 10.【答案】成型的细胞核 ? 菌丝 ? 霉菌代谢产物有一定的杀菌作用 ? 在纯化培养细菌的平板上的中央位置滴加等量无菌水 ? 大分子蛋白质 ? 大分子蛋白质在凝胶外部移动,路程短,移动速度快 ? 包埋 【解析】 解:(1)霉菌属于真核生物,与醋酸杆菌在细胞结构上的主要区别是,前者有成型的细胞核,其菌落长出的菌丝是鉴别霉菌存在的依据之一。 (2)在纯化培养细菌的平板中央位置滴加少量霉菌培养液,一段时间后平板上出现了无菌圈,原因可能是 霉菌代谢产物有一定的杀菌作用,对照组的处理是在纯化培养细菌的平板上的中央位置滴加等量无菌水,观察是否有菌落产生。 (3)霉菌代谢产物中含多种蛋白酶,凝胶色谱法分离这些酶时由于大分子蛋白质在凝胶外部移动,路程短,移动速度快,先收集到的酶是大分子蛋白质。 (4)利用该培养基也能筛选耐盐酵母,利用耐盐酵母应用于生产时多采用包埋法。 故答案为:(1)成型的细胞核?? 菌丝 (2)霉菌代谢产物有一定的杀菌作用?? 在纯化培养细菌的平板上的中央位置滴加等量无菌水 (3)大分子蛋白质 ?? 大分子蛋白质在凝胶外部移动,路程短,移动速度快 (4)包埋 1、培养基按功能分: 种类 制备方法 特征 用途 选择培养基 培养基中加入某种化学成分 根据某种微生物的特殊营养要求或其对某化学、物理因素的抗性而设计的培养基使混合菌样中的劣势菌变成优势菌,从而提高该菌的筛选率 加入青霉素分离得到酵母菌和霉菌 鉴别培养基 加入某种试剂或化学药品 依据微生物产生的某种代谢产物与培养基中特定试剂或化学药品反应,产生明显的特征变化而设计 鉴别和区分菌落相似的微生物伊红和美蓝培养基可以鉴别大肠杆菌 2、微生物常见的接种的方法 ①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。 ②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。 本题主要考查微生物的分离和培养的相关知识,意在考查考生对所学知识的理解,把握知识间内在联系的能力。 11.【答案】中心法则 ? 限制性核酸内切酶 ? 标记基因 ? cDNA(mRNA反转录产生的互补DNA) ? 乳腺蛋白启动子 ? 受体细胞 ? 目的基因是否插入到染色体DNA中、目的基因是否转录出mRNA 【解析】 解:(1)基因工程中,阐明遗传信息流动方向的基础理论是中心法则;自然界中的原核生物容易受到外源DNA的入侵,但依然可以达到保护自身的目的,这为人们寻找限制性核酸内切酶提供了启示。质粒作为基因工程的载体,应具备的基本条件:能够自我复制、具有标记基因和一个至多个酶切位点。 (2)动物和植物中内含子的剪接系统不同,如果要将一个来自动物且含有内含子的目的基因转入植物中进行表达,只能用该基因的cDNA,因为植物细胞中没有专门剪切动物细胞基因内含子转录部分的核酸酶。利用乳腺生物反应器批量生产药物时,需要将药用蛋白基因与乳腺蛋白启动子等调控组件重组在一起,才能最终实现目的基因的表达。 (3)基因工程中,某些噬菌体经改造后可以作载体,其DNA复制所需的原料来自于受体细胞。 (4)用目的基因的片段作为探针,在基因工程中可以检测目的基因是否插入到染色体DNA中、目的基因是否转录出mRNA,即DNA分子杂交和分子杂交。 故答案为:(1)中心法则?? 限制性核酸内切酶???? 标记基因 (2)cDNA(mRNA反转录产生的互补DNA)? 乳腺蛋白启动子 (3)受体细胞 (4)目的基因是否插入到染色体DNA中、目的基因是否转录出mRNA 基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 本题考查基因工程的原理及技术,要求考生识记基因工程的原理、基因工程的操作工具及操作步骤,掌握各操作步骤中的相关细节,能结合所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查。 12.【答案】染色体结构变异 ? B ? 花斑眼是由于X上的R基因所在片段移接到常染色体所致,而雄果蝇无R基因,X染色体末端是否发生移接不影响果蝇眼色的变化 ? 长翅全是花斑眼 ? 长翅灰体、长翅黑体、残翅灰体、残翅黑体的雌雄果蝇均出现花斑眼 【解析】 解:(1)果蝇X染色体片段移接到常染色体的末端产生的变异类型是染色体结构变异。 (2)多只长翅灰体红眼雌果蝇(VVHHXRXR)与残翅黑体白眼雄果蝇(vvhhXrY)交配,正常情况下F1中的基因型为、VvHhXRY,F1中偶然出现一只花斑眼雌蝇,由于花斑眼是由于X上的R基因所在片段移接到常染色体所致,而雄果蝇无R基因,X染色体末端是否发生移接不影响果蝇眼色的变化,故该花斑眼出现是由雌果蝇导致的,其基因型为VvHhRXXr。 (3)选取上述Fl花斑眼雌果蝇(VvHhRXXr)和残翅黑体白眼雄果蝇(vvhhXrY)交配,若花斑眼雌果蝇的X染色体片段移接到2号染色体上,V基因与R基因连锁,子代长翅全是花斑眼,若花斑眼雌果蝇的X染色体片段移接到4号染色体上,则三对等位基因遵循自由组合定律,则子代长翅灰体、长翅黑体、残翅灰体、残翅黑体的雌雄果蝇均出现花斑眼。 故答案为:(1)染色体结构变异 (2)B?? 花斑眼是由于X上的R基因所在片段移接到常染色体所致,而雄果蝇无R基因,X染色体末端是否发生移接不影响果蝇眼色的变化 (3)长翅全是花斑眼? 长翅灰体、长翅黑体、残翅灰体、残翅黑体的雌雄果蝇均出现花斑眼 由题意知:果蝇的红眼基因R和白眼基因r位于X染色体上,眼色基因R所在的X染色体片段移接到任意一条常染色体的末端,可产生花斑眼;r片段的移接,不能产生花斑眼,移接属于染色体结构变异。 本题难度较大,主要通过染色体变异来考查伴性遗传与基因的自由组合定律的应用,考生需明确R基因移接的位置去判断产生配子情况,再结合题意答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5808142 广东省2019届高三综合模拟考试(二模)生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年普通高等学校招生全国统一考试 广东省理科综合模拟试卷(二) 生物 一、选择题: 1.下列关于细胞的叙述,不能体现“结构与功能相适应”观点的是( ) A.豚鼠胰腺腺泡细胞代谢旺盛,核仁的体积较大 B.小肠绒毛上皮细胞内的线粒体分布在细胞中央,有利于吸收和转运物质 C.人体细胞的细胞膜外侧分布有糖蛋白,有利于接收信息 D.植物根尖成熟区细胞含有大液泡,有利于调节细胞的渗透压 2.下列关于真核细胞基因表达的叙述,正确的是( ) A.一个分子上的全部基因转录后可合成一个分子 B.青霉菌细胞内,转录未结束时,核糖体便进入细胞核与结合 C.基因表达时,上的碱基序列都能被翻译为氨基酸 D.在细胞的生命历程中,的种类会发生变化 3.顺铂是一种用于治疗肝癌的药物。线粒体内的活性氧聚积后能激活线粒体依赖性的凋亡通路,引起细胞凋亡。已知在正常培养条件下的肝癌细胞不发生凋亡,下面两幅图表示用不同浓度的顺铂处理肝癌细胞后获得的结果。下列分析错误的是( ) A.低浓度顺铂和高浓度顺铂均能抑制肝癌细胞的增殖 B.随着处理时间的延长,顺铂抑制肝癌细胞增殖的效果不断增强 C.高浓度顺铂处理组,肝癌细胞的凋亡率较高 D.低浓度顺铂处理组,聚积水平较低 4.下列有关人体生命活动调节的叙述,错误的是( ) A.促胰液素是由小肠黏膜分泌的,能够促进胰腺分泌胰液 B.下丘脑的分泌活动受其他相关内分泌腺分泌的激素的反馈调节 C.体液中能够参与生命活动调节的化学物质统称为激素 D.激素一经靶细胞接受并起作用后就会被灭活 5.下列关于细胞代谢的叙述,正确的是( ) A.酶合成后都需要经过内质网和高尔基体的加工才能有特定的功能 B.选用透气的敷料包扎伤口,有利于伤口处细胞进行有氧呼吸 C.乳酸菌进行无氧呼吸时,葡萄糖分子中的大部分能量转化为热能 D.秋天叶片黄化后,叶片中的光合色素吸收的红光会大幅度减少 6.家蚕的性别决定方式是型,染色体上的某个基因突变会导致胚胎发育停滞而死亡。下列叙述错误的是( ) A.若该突变为隐性突变,则家蚕群体中雌蚕与雄蚕的数量相等 B.若该突变为显性突变,则家蚕群体中雄蚕均为隐性纯合子 C.若该突变为隐性突变,则雌、雄家蚕杂交子代致死的均为雌蚕 D.若该突变为显性突变,则雌蚕产生的卵细胞不携带突变基因 29.(9分)福寿螺进入新的生态环境后,种群迅速增长,大量取食本土植物,给入侵地的湿地生态系统和农业造成严重破坏。请回答下列问题: (1)调查水田中福寿螺种群密度时,取样的过程中,与分布密集的季节相比,在分布较稀少的季节应当________。 (2)福寿螺属于入侵地水田生态系统组成成分中的________。若要调查某水域的福寿螺是否为优势种,需要在________水平上展开研究。 (3)放养某些禽类和鱼能防治福寿螺繁衍,它们的粪便也能为浮游植物提供营养,有利于增加水域生态系统的生物量。放养禽类和鱼增加了水域生态系统中________的复杂性,同时也增加了生态系统中动物类群的________。 30.(8分)某植物的阳生叶和阴生叶光合特性的差异是长期生长在不同的光照环境中形成的。下图表示二者在其他条件均适宜时,光合速率随光照强度的变化情况。请回答下列问题: (1)图中表示阳生叶的是________(填“甲”或“乙”)。 (2)光照强度为时,甲叶肉细胞的固定速率________(填“大于”“小于”或“等于”)乙叶肉细胞的。此时,限制乙叶肉细胞光合速率的主要因素是________(答出两点)。 (3)光照强度为时,若降低环境中的浓度,则乙叶肉细胞叶绿体中的值会________(填“升高”“降低”或“不变”),判断的依据是________。 31.(10分)下图是健康小鼠从温度为的环境中进入温度为的环境后,机体散热量随时间变化的模式图。回答下列问题: (1)当小鼠从温度为的环境中进入温度为的环境后,皮肤温度感受器兴奋,经传人神经引起________兴奋,引起毛细血管收缩和汗腺分泌________;同时,机体分泌的________增多,引起产热增多以维持体温稳定。上述过程的调节方式是________。 (2)根据图示分析,环境温度________(填“低于”“等于”或“高于”)。在环境中,小鼠机体散热量增多,原因是________。 32.(12分)果蝇的性别决定方式为型,其性染色体组成和育性如下表所示。请回答下列问题: 育性 性染色体组成 可育雌蝇 、 可育雄蝇 、 不育雄蝇 不能存活 、 (1)已知果蝇的红眼()对白眼()为显性,性染色体组成正常的红眼雄蝇、白眼雌蝇杂交,子代会出现个别的白眼可育雌蝇或红眼不育雄蝇,这些异常果蝇的基因型分别是________。产生这些果蝇的原因可能是________。 (2)雌蝇的卵原细胞因缺乏某基因,不能进行正常的减数分裂而形成突变体。为探究某突变体()的遗传特性,用野生型果蝇(纯合子)进行杂交实验,结果如上图所示。根据杂交现象,推测该突变性状的遗传遵循分离定律。请用上述果蝇为材料,设计一组杂交实验来验证上述推测是否正确(要求:写出杂交组合和预期结果)。 (3)果蝇常染色体上的基因能调控减数分裂,为检测上述突变体()的突变基因是否为基因,将缺失基因的果蝇(缺失突变体)与杂交,如果子代全部表现为野生型,则说明________。 (二)选考题: 37.[生物——选修1:生物技术实践](15分) 山楂果含有丰富的果胶,黏度大。某科研小组用果胶酶处理山楂鲜果浆来制备山楂酒,流程如下图所示。请回答下列问题: (1)与用果胶酶处理鲜果浆相比,蒸煮处理过的山楂酒口感较差,原因可能是________。酒精能与________产生颜色反应,因此可用该试剂来检测酒精的生成情况。果浆发酵山楂酒前期,向发酵液通入无菌空气的目的是________。 (2)为了使果胶酶得到充分利用,需要控制好酶的用量。在条件下,用果胶酶处理山楂鲜果浆后,所得结果如下图所示: ①为了提高果胶酶的利用率,又方便与产物分离,可使用________技术。 ②增加果胶酶用量后,果酒的透光率上升、下降的原因分别是________、________;从透光率考虑,鲜果浆中果胶酶的合适添加量应为________。 38.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分) 蚯蚓富含金属硫蛋白,能吸收土壤中的镉。现通过基因工程技术把基因导入烟草植株并高效表达,以清除土壤中的镉。下图是科学家培育转基因烟草的流程图。请回答下列问题: (1)过程①是用提取的为材料来获得,其原理是________。需要获得基因的核苷酸序列,以便根据序列合成________用于扩增。 (2)过程②分别用两种限制酶剪切基因和质粒,使________,保证了基因与质粒定向连接。构建重组质粒时,连接酶催化形成的化学键是________。 (3)过程③可以利用________处理农杆菌,以利于重组质粒进入。在培育转基因烟草的过程中,农杆菌的作用是________。 (4)为检测烟草植株中是否转录出了,可用________与提取出的烟草杂交,看是否出现杂交带。 2019年普通高等学校招生全国统一考试 广东省理科综合模拟试卷(二) 参考答案及评分标准 1.B 2.D 3.B 4.C 5.D 6.A 29.(9分) (1)增大样方面积(2分)(2)消费者(2分) 群落(1分) (3)营养结构【补充:食物链和食物网】(2分) 丰富度(2分) 30.(8分) (1)甲(1分)(2)大于(1分)光合色素的含量和与光合作用有关的酶的活性 【补充:叶绿体数量】(2分)【说明:答对1点给1分,合理即给分】 (3)降低(1分)浓度降低导致的固定减少,生成的减少,而的消耗减少(3分) 31.(10分) (1)下丘脑体温调节中枢(2分)减少(1分)甲状腺激素【补充:甲状腺激素和肾上腺素】(2分) 神经—体液调节(2分)(2)高于(1分) 环境温度降低,外界环境温度和体温的温差增大(2分) 32.(12分) (1)、(2分)【说明:答对1个给1分】 白眼雌蝇在减数分裂过程中,两条染色体不分开,进入细胞的同一极,产生了性染色体组成为或的卵细胞,受精后产生了白眼可育雌蝇和红眼不育雄蝇(4分)【说明:合理即给分】 (2)杂交组合:突变体【补充:突变体()】(2分) 预期结果:杂交子代中,野生型:突变体(2分)(3)的突变基因不是基因(2分) 37.[生物——选修1:生物技术实践](15分) (1)高温处理对山楂的营养、风味造成了损失(2分) 酸性重铬酸钾(2分) 防止杂菌污染、促进酵母菌繁殖(2分) (2)①固定化酶(1分) ②果胶酶把不溶于水的果胶分解成可溶性的半乳糖醛酸, 使浑浊的果汁变得澄清(3分) 半乳糖醛酸呈酸性导致降低(3分) (2分) 38.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分) (1)在逆转录酶的作用下, 以为模板按照碱基互补 配对原则来合成(4分) 【说明:要求答出逆转录(酶)、碱基互补配对】 引物(1分) (2)基因、质粒片段的两端产生不同的黏性末端(4分) 磷酸二酯键(1分) (3)【补充:】(1分) 农杆菌能感染烟草, 将基因转移到烟草受体细胞中(2分) (4)标记的基因作探针 【补充:标记的目的基因作探针】(2分)

    • 2019-05-06
    • 下载12次
    • 582KB
    • sjjy168
  • ID:11-5801964 [精]2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(二)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2018—2019学年度人教版新课标高三级 高考模拟生物试题卷(二) 命题人: 审题人: 一.选择题:本题共有6小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞的成分和结构,叙述正确的是 A.和ATP一样,KH2PO4也能为生物体提供能量 B.C、H、O、P是构成脂质和糖原的元素 C.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 D.数量相同的6种氨基酸可以组成不同的多肽链 2.下列关于科学研究工作的介绍,正确的是 A.我国科学家人工合成世界上首例具有生物活性的结晶牛胰岛素 B.罗伯特森在电镜下观察到细胞膜的暗—亮—暗三层结构,大胆提出流动镶嵌模型 C.道尔顿通过类比推理研究他和弟弟的色觉与别人的不同,成了第一个发现色盲症的人 D.格里菲思通过体外转化实验,证明DNA是遗传物质 3.番茄果实内含有数量较多的种子,但番茄果实内的种子不会萌发,必须将种子取出或果肉腐烂后种子才会萌发。原因是番茄的果肉或果汁中含有抑制种子萌发的物质,如咖啡酸、阿魏酸等。兴趣小组用新鲜番茄汁、新鲜番茄种子、咖啡酸和蒸馏水设计实验并验证了上述说法。实验结果如下表。下列分析错误的是 培养天数 第1天 第2天 第3天 第4天 第5天 第6天 第7天 第8天  1号培养皿 适时添加适量的咖啡酸(萌发数) 0 0 0 0 0 0 0 0  2号培养皿(萌发数) 0 0 0 0 0 0 0 0  3号培养皿(萌发数) 0 0 1 4 8 12 15 15  A.1、2、3号培养皿可都铺上相同滤纸,并加入等量且来自于同一番茄果实的新鲜种子 B.2培养皿在实验过程中的处理应该是:适时添加与1号培养皿等量的新鲜番茄汁 C.3培养皿在实验过程中的处理应该是:适时添加与1号培养皿等量的蒸馏水 D.该实验证明了新鲜番茄果汁中含有抑制种子萌发的物质——咖啡酸 4.研下列关于生物体内基因表达的叙述,正确的是 A.每种氨基酸都至少有两种相应的密码子 B.HIV的遗传物质可以作为合成DNA的模板 C.基因发生碱基替换时,表达的蛋白质的氨基酸序列一定发生改变 D.一个基因的两条DNA链可转录出两条相同的RNA ================================================ 压缩包内容: 2018—2019学年度人教版新课标高三级高考模拟生物试题卷(二).doc

    进入下载页面

    需要精品点:4个