欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.247.17)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-8526850 广西钦州市2021届高三第二次模拟考试(1月)语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-8522620 华大新高考联盟2021届高三1月份教学质量测评语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    机密★启用前(全国卷) 华大新高考联盟2021届高三1月教学质量测评 语文 本试题卷共8页,22题。全卷满分150分。考试用时150分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后。再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分} (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 ①中国人的美,可以从“美”字的起源、成型、字义关联中得到基本的理解,而美学。即关于审美经验的理论总结,在中国有怎样的独特内容,也可以从“美”宇说起。 ②在人类发明文字之前,美,从人类制造工具、装饰身体、美化器物中产生出来;人类发明文字之后,美就从各种文字中体现出来。中文的“美”字,既体现了中国古人对美有了自党意识,也内蕴中国人关于美的观念。 ③“美”字在甲骨文和金文中,有 、 、 、等字型。从起源上,“美”字源于与羊相关的羌姜族。羊的驯化始于西亚,转至东亚。羌由西北进入中原,在与远古东西南北各族的互动中,其中的姜,融入华夏。在古代文献中,神农、炎帝、蚩尤、夸父等,都被归为姜姓。到了夏,“禹起于西羌”,商与羌或战或盟;周,则是姬姓之周与姜姓之太公望结盟,才获天下。内容上,“美”字源于羌姜族的仪式整体,包括仪式中的羊饰之人(巫师型领导的人物之美)、羊饰之器(礼器的器型和雕绘之美)、羊肉之味(礼献之美食),以及所有与仪式相关的建筑形式(空地、坛台、宗庙)、礼用物品(玉帛水火)、行礼程序(诗乐舞剧……美是由仪式整体产生出来的。字形上,美由羊和大组成。大即人。 ④羌姜族的仪式,因“羊”和“人”而形成“美”的观念,因有整体之美,各个部分方为美。在仪式整体中,美与“真”“善”紧密相连、不可分割,这也是中国思想在理性化升级以后,讲到善时可说“美与善同意”的原因。羌姜进入中原后,其仪式整体之美,与各族群进行互动,如羽饰之美(?、翟、翌、翚等),戴干之美(钺、辛、干、瞂等),戴日之美(皞、昊皇、冕等),佩玉之美(靈、巫、瑬、瑝等),在关于美的这场竞争中,最终胜出的是,包含羊之美在其中、而又不限于羊之美、乃为具有普遍意义的美。 ⑤美的字义的转变,不仅是一个字的转变,而是所有带有羊的起源又具有观念形态意义的字群的转变。比如善,成为不仅与羊有关、更具有普遍意义的“好”;同理,祥成为“吉”,義成为“正义”,儀成为“仪容”;羹,不仅指羊肉羹,而成为各种肉粪、莱羹、汤羹的总称…… ⑥在中国文化理性化的演进中,各族群多种多样的美,升级成为具有大一统意识的华夏之美;到秦汉大一统时,统合成以中央王朝的“朝廷之美”(包括冕服、宫室、陵墓、旌旗、车马、饮食、诗文等)为中心、以地域民间(包括北方草原、中原农耕,沿海地区、南方山区、西域各地等)的“多祥之美”为辅助的整个文化的美学系列。 ⑦然而,在中国古代文献中.却难找到题目为美的论著.因为美实在是最复杂最玄妙的现象。在中国美一直是在整体中得到的。中国的宇宙整体是道,是气,是不能言说只可意会的。因此,老子说:“道可道,非常道。“孔子说:“子欲无言。”因此,中国美学从不对美下一个本质定义。中国对具体的美,讲到深处。便以虚体的气为主,“文以气为主”。画“以气韵生动为第一”。书法讲“神采为上,形质次之”、其他各美。莫不如此。 (摘自《美:中国的美是整体之美》.有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析, 正确的一项是(3分) A.中国人的美既体现在人类制造工具、装饰身体等行为中.同时也体现在各种文字之中。 B.羌姜族仪式中“羊”和“人”的结合,促成“关”的观念.整体和部分之美相应而生。 C.秦汉时的“朝廷之美”和“多样之美”的巧妙组合,得益T中国文化的理性化演进。 D.中国古代没有以美为题的文献,主要是因为美特别复朵么妙.难以用文字表现出来。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章指出中国人的美与“美”字的起源.字义转变等相关.并进行了具体论证。 B.文章论证兼顾了事实与理论。既有对事实论据的分析.也有对理论依据的概括。 C.文章在论证结构上,先引出论题,冉分析问题,在逻辑上总体采用逐层递进的结构。 D.文章术段引用了-些名句,形象地阐释了美的某些特件,有力支撑了论点。 3.根据原文内容,下列说法不正确的-项是(3 分) A.羌姜仪式中的羊饰之人、羊饰之器、羊肉之味体现r中国占人对美的自觉意识。 B.羌姜仪式的整体之美在与各族群之美进行竞争中胜出.并成为普遍意义的美。 c.“美”宁字义的转变.使得部分与“羊”字相关的字群的字义也变得美好起来。 D,美一直是在整休中体现出来的,因此,中国美学从不对美下一个本质性的定义。 (二)实用类文本阅读(木题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 2004年以来,我国粮食生卢取得历史性的“十六连丰”。我国粮食产量从1982 年的3. 55亿吨增加到2019年的6. 61亿吨.增长87%。今年以来,尽管遭受新冠肺炎疫情的冲击。但粮食及“菜篮子”产品稳产保供工作仍全力推进,农业农村经济保持良好发展态势。今年夏粮再获丰收,夏粮产量达到2856亿斤,增产24. 2亿斤,同比增长0.9%,创历史新高;秋粮面积稳中有增。在田作物长势良好,秋根丰收可期。 在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,发挥好“三农”的压舱石作用,依靠自身力量端牢自己的饭碗,就能为应对各种风险挑战赢得主动,为保持经济持续复苏、社会大局稳定奠定基础。 (摘自《抓好粮食生产,保障粮食安全》,《人民日报》2020年7月26日.有删改) 材料二: 程国强指出,我们需要扛稳粮食安全重任,不断增强统筹利用国内外两种资源的配置能力。按照“主足国内适度进口”的粮食安全战略,探索实践“国内供给+进口补充”资源配置模式。在立足国内确保口粮绝对安全的前提下,积极利用国际国内两个市场、两种资源,拓展农业国际合作与经贸投资,“走出去”“引进来”。 (摘自《专家谈中国粮食安全:“走出去”和“引进来”》,2020年10月19日,有删政) 材料三: 虽然今年遭遇新冠肺炎疫情,但我国夏粮实现了增产,秋粮丰收可期,这对于我们扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,争取全年经济发展好成绩,具有重要意义。当前我国粮食生产资源环境要素已绷得很紧,粮金安全的外部环境正发生变化。面对风险挑战,持续提升粮食供给保障能力,解决好14亿中国人的吃饭问题,就越来越需要发挥科技的支撑作用。 实施品种创新工程。培育适应能力更强的农作物新品种。实施科技丰产战略.持续提高主要粮食作物单产永平、加强科技成果应用,保护和提高现有耕地粮食生产潜能、粮食生产根本在耕地,出路在科技。加大对土壤改良技术、培肥地力技术研发投入,综合采用耕地轮作休耕制度。推广秸秆还田、施用有机肥、种植绿肥、合理耕作综合配癸技术等多种手段.促进土壤结构改良和营养成分增加,不断提升耕地质量。将粮食生产潜力保存在土地中。实现国家粮食安全向“藏粮于地”“藏粮子技”转变。强化政策资金支持,构建科技支撑粮食安全长效机制。 (摘自《发挥科技支撑作用,保障国家粮食安全》,《河南日报》2020年10月16日,有删改) 材料四: 作为最大的发展中国家和负责任大国,中国是维护世界粮食安全的积极力量。中国将继续推进粮食领域“南南合作”。探索国际粮食合作新模式,深化与共建“一带一路”国家粮食经贸合作关系,为实现联合国2030年可持续发展目标中的“消除饥饿、实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业”作出贡献。 联合国粮农组织驻华代表处代理代表欧敏行表示。今年我们很欣喜地看到中国以具体行动诠释团结合作的意义;面对疫情,中国政府出台一系列稳生产、保供应的政策;中国电商企业采取创新举措,为小农户开发了农产品网上销售渠道;中国人民团结一致、共克时艰,在短时间内遏制了疫情蔓延,同时保障了粮食市场供应充足、价格平稳。 (摘自《中国为世界粮食安全作出积极贞献》,《人民日报2020年10月19日,有删改) 4.下列对粮食安全相关内容的理解和分析.不正确的一项是(3分) A.保障粮食安全是适应经济下行,外部环境发生深刻变化的复杂形势的需要,也是应对各种风险挑战的重要保障,为社会大局稳定莫定基础。 B.统筹利用国际国内两个市场、两种资源,既要走出去”。也要“引进米”,拓展农业国际合作与经贸投资,是我国粮食安全的雨要战略。 C保障国家粮食安全就意昧着要利用好科技,运用科技来解决农作物品种适应能力不够强、产量不够高、土壤结构不合埋等方面的问题。 D.中国积极维护世界粮食安全,将继续推进粮食领域“南南合作”,深化与共建"一带一路”国家粮食经贸合作关系,为世界粮食安全作贡献。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分> A.我国抓粮食生产,全力推进粮食及“菜篮子”产品稳产保供工作,既能应对新冠肺炎疫情的冲击,也能让农业农村经济继续保持良好发展态势。 B.抓住“三农"这块压舱石,凭借科技及政策支持,我国可以依靠自身力量实现粮食增产,实现国家粮食安全向“藏粮于地”藏粮于技”转变。 C.在我国粮食生产受资源环境要素制约、粮食安全的外部环境发生变化的背景下,我们必须发挥科技的支撑作用,以持续提升粮食供给保障能力。 D.在联合国粮农组织驻华代表处代理代表欧敏行看来,中国政府出台一系列稳生产、保供应的政策,目的是保障粮食价格平稳,确保粮食安全。 6.后疫情时代,如何做才能真正确保粮食安全?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 渡过长江去 林非 ①60年,算得上遥远,那往事却常常飘曳在眼前。 ②我清清楚楚地记得,自己默默地匍匐在低矮的芦苇丛中,从长江北岸这一片潮湿的难地上,张望着前方滚浪的水波,滔滔不绝比向远处流去, ③黄昏时分的太阳,像一团熊熊燃烧的火球.坠落在江水翻腾的漩涡里。这大半轮血红色的圆图。正透过颤抖的波纹.缓缓地沉没下去。江面上浮起了一股暗紫色的雾气,蔚蓝色的天空中间,却依旧闪烁着明亮的光芒。一道道姹紫嫣红的晚霞,和一阵阵轻轻飘舞的白云,多么无忧无虑地俯瞰着我们,哪里会知晓大家的心情.此时正火烧火燎似地盼望着黑黝黝的夜色,赶快来罩住茫茫的大地.好搭乘藏在附近的多少艘帆船,飞快地渡过长江去。 ④“渡过长江去,解放全中国!”这是我们日夜都惦念的令人神往的壮举。我瞅着卧倒在自已旁边的许多战友心里很明白,他们一定比自己更急着要冲锋过去,因为在昨天的誓师大会上,多少人的喉咙。都已经喊得哳哑起来, ⑤苍茫的长空,终于渐渐地暗淡下来,灿烂的红霞和洁净的白云,都已经消失得无影无踪了。背后碧绿的田畴和面前浑浊的江水,也都笼上了一层浓墨似的颜色。 ⑥我伏在幽暗的芦苇丛里.猛然想起上海的街景。百姓们已经被每天都飞涨着的物价,折腾得心惊胆战。万分恐惧,急着要抛出这每时每刻都在贬值的纸币,好去兑换永远能够保持着昂贵身价的黃金和银元。不知道什么缘故.银行的大门忽然关闭了。于是围堵银行的人群。像掀起了一阵凶猛的浪涛,向前后两边剧烈地晃荡起来,有人在相互使劲地推搡。推搡中间,有人被压倒在地。踩踏发生了!阵阵的喊声和哭声,遮盖了街道上汽车的声响。 ⑦我从心底里升起悲哀和愤懑的情绪,沿着街道慢慢地走去,瞧着百货公司五光十色的玻璃橱窗里面。陈列着多少昂贵的珠宝和豪华的家具,除开财大气粗的达官贵人之外、谁又能够享用得起?权贵们操控的政府腐败无能,却让多少平民百姓遭尽了苦难。 ⑧“现在可以渡江了罢!”我瞪大双眼,眺望着阴沉和混沌的天空。庆幸大家已经平安地度过了紧张的白昼。立即又升腾起强烈的感望,得赶紧打过长江去。拯救和解放受苦受难的民众。 ⑨突然、在漆黑的天空中,闪烁和疾驰着几点暗红色的星光:我正惊愕地想跟身旁的伙伴耳语时,这不祥和邪恶的光亮,迅速地逼近过来,随着一阵刺耳的噪音,几架朝向江面俯冲的飞机,像魔鬼似地掠过我们 头顶,噼噼啪啪地扫射起来,难道是在迷茫的夜色中发现了我们? 当杂乱的枪声消失过后。这黑魃魃的土地上,又变得分外寂静起来。我听见了自己突突的心跳声,刚要轻轻地嘘一口气,那几架飞杌又兜着圈子,回转过身子来。呼啸着冲向我们的头顶。我的心在剧烈地蹦跳着,扑通扑通地像是直往喉咙里窜去,赶紧侧着身子,闭住了眼睛,那一串密集的子弹。便从半空中扫射过来。 敌人的飞机终于消失了、黑夜又陷入了沉默之中。度过这短短的一分钟,竞像是等待了长长的一整天。 万泡齐鸣,无数的炮弹怒吼着向对岸阵地倾泻过去,敌人的硼堡在炸裂的火光中飞上天空。炮声过后,终于从后边传来哨子与军号的声响,战友们呼喊着,纷纷站立起来,排成了长方形的队伍,像刮起一阵风儿似的,穿过茂密的芦苇。往前边的港汉奔去,跳上早已停泊在江边的无数帆船,不声不响地起锚航行,于飞溅的浪花里颠簸着前进。 汹涌的波涛,拍未着帆船的两舷,哔啦啦地震响着.却遮掩不住背后的几个伙伴悄悄说诺的声音。他们叹息着,刚才敌机向芦苇丛里扫射,打死了一个很熟悉的战友。就在出发那天的黎明时分,他还很兴奋地向我诉说:等到革命胜利之后,得上大学读书,好学到浑身的本领,建设民主、自由和富强的新中国。他怀着壮志凌云般的气概,要为自己的祖国做一番轰轰烈烈的事情。可是他已经长眠在这芦苇丛里,无法实现自己美好的理想了。我禁不住淌下了滴滴泪水。 60年之前,于深夜里乘着帆船,渡过长江去的这一段经历,也还常常出现在睡梦中间。我默默地制匐在低矮的芦苇丛中。从长江北岸这- 片潮湿的滩地上,张望着前方滚滚的水波,滔滔不绝地向远处流去。我还瞧见了埋伏在这儿的多少战友,瞧见了牺牲在这儿的那个伙伴。 我还梦见我和战友走向长江之滨,惊讶地眺望着波涛澎湃的江面上,飞架着一座长长的大桥,连接着南北两岸的土地。许多高高大大的轮船,鸣响着汽笛,从巍峨的桥梁底下来来往往地穿越过去。 (有删改) 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不止确的一项是(3 分) A.文章开篇点明是以回忆的角度叙写60年前的往事,以时间的久远突出历史的难以忘怀和刻骨铭心以简洁生动的语言引发读者的说读兴趣。 B.文章桶叙上海街景,详细描绘银行关11后的情景.将渡江前的宁静与上海的慌乱联系起来,写人民生活的水深火热,凸显解放战争的正义性。 C.文章最后一段写解放后的长江之景,提及了飞架的大桥、高高大大的轮船等,以轮船“来来往往地穿越过去”作结,意在说明国家的繁荣富強。 D.文章擅长写景,运用比喻、拟人、排比、细描等多种手法,如第③段以火球比喻太阳,以颤抖形容波纹,细致人微地描写渡江前的壮丽景色。 8.本文和《林教头风雪山神庙》一样都善用张弛相间的叙事技巧,请结合文本内容加以赏析。(6分) 9,本文围绕渡江经历运用了大最心理描写,请概括“我”的感情变化过程并结合作品简析。(6 分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 彭玉鳞,字雪琴,湖南衡阳人。父鸣九,官安徽合肥梁园巡检。王麟年十六父卒族人夺其田产避居郡城为协标书识以养母知府高人鉴见其文奇之招入署读书为附生 新宁匪乱,从协标剿捕。叙功,大吏误以为武生,拔补临武营外委,不就。至耒阳,佐当商理事。粤匪至,罄所有资助县令募勇筹防。贼知有备,不来攻,城获全。玉麟不愿叙功,但乞偿所假钱,以是知名。咸丰三年,曾园藩治水师,成十营,辟领一营,其九营多武员,白事悉倚玉麟,隐主全军,草创规制多所赞画。六年,擢广东惠潮嘉道。十一年,授广东按察使。同治元年,授兵部右侍郎,节制镇将。诸将冲锋,玉麟每乘小船督战,以红旗为识,或前或后。将士皆惴惴尽力。间入陆军察战次,往来飘忽无定踪,所经行军民莫敢为奸完。光绪九年.摧兵部尚书,以衰病辞。会法、越构兵,命赴广东会筹防务,玉麟募四千人从行,驻大黄驍。遣部将防琼州.钦州、灵山驻沙角、大角,与粤军联合。增兵设垒。编沙户渔舟,分守内沙港汉。法兵竟不至。十一年春,和议旋成,停战撤兵。玉麟疏请严备战守,以毖后患陈海防善后六事。是秋,以病乞休,温诏慰留。十四年,扶病巡阅。至安庆,巡抚陈彝见其病笃,以闻、诏允开缺回籍,仍留巡阅差使。十六年,卒,年七十五,赠太子太保,依尚书例赐恤,建专祠立功地,谥则直。玉麟刚介绝俗,素厌文法,治事辄得法外意。不通权贵,而坦易直亮,无倾轧诺傲之心。每出巡,侦官吏不法辄勒惩,甚者以军法斩之然后闻,故所至官吏皆危栗。民有枉,往往盼彭公来。朝廷倾心听之,不居位而京察屡加褒奖,倚畀盖过於疆吏。 (节选自《清史●彭玉麟传》,有删改) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一-项是(3 分) A.玉麟年上六/父卒/族人夺其田产/避居郡城/为协标书识以养母/知府高人鉴见其文/奇之/招入署读/书为附生 B.玉麟年十六/父卒/族人夺其田旷/避居那城/协标书/识以养母/知府商人鉴见其文/奇之招入署读书/为附生 C.玉麟年十六/父不/族人夺其田产/避居郡城/为协标书识以养母/知府高人鉴见其文/奇之/招入署读书/为附生 D.玉麟年|六/父卒/族人夺其田产/避居郡城/为协标书/识以养母/知府高人鉴见其文/奇之/招人署读/书为附生 11.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是(3 分) A.附生,古代科举名词,始于明代.清代沿用在定额学生之外所取的府州且学生员。 B.兵部,官省名六部之一,主管武官的选用、考核及兵籍、兵械、军令、狱讼等事务 C.赐恤,文中指彭玉麟死后朝廷依据其功劣追赠官爵,褒封号,并给家展抚恤金。 D.专祠,女指为特定的人或神设的祠宇,文中指为彭玉麟在他生前立功地方建立祠庙。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A彭玉麟不恋钱财,散尽家财」城。广东盗贼到来,他用尽饯财帮助县令募集勇+筹备防务.耒阳城保全后也不贪心功劳,声名远扬。 B.彭工轔运筹帷幄,治车严整有方。扣任兵部石侍郎.坐小船督战,以红色旗帜作为标志,忽前忽后,将十们都紧张害怕而竭尽全力。 C彭玉麟精忠报因,心系国家危难。光绪九年因年老生病而辞官.却逄汰越交战.他不顾病体,主动请缨并募集四千人前往防守广东。 D.够玉麟未雨绸缪,上陈海防要略。中法和议后彭玉麟髦不懈怠,E书夺请周密准备,以防后患.并陈述海防要罗善处理的六件事情。 13.把文中间横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)叙功,大吏误以为武生,拔补临武营外委,不就。(5 分) (2)间人陆军察战状.往来飘忽无定踪,所经行军民莫敢为奸宄。(5 分) (二)古代诗歌阅读(木题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗。完成14~15题。 宿芥塘佛祠①事 [宋]贺 青青辉麦欲抽芒。浩荡东风晚更狂。微径断桥寻古寺,短篱高树隔横塘, 开门未扫杨花雨,待晓先烧柏子香。底许②暂忘行役倦,敌人题字满长廊。 [注]①诗人当时以阅田为务,每天忙于巡查农事。②底许:几许。多少。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A首联诗人从麦田着笔,借大麦抽芒点明暮春时节,“东风晚更狂”则暗示了自己在外求宿的缘由。 B.领联用“短篱高树”描绘了寺庙周围错落有致的环境,用“隔横塘”暗示了寻寺之路的曲折萦回。 C.诗人投宿古寺,暂离疲倦,但意外的是,诗人还在古夺发现了故人的题字,油然而电相思的悲愁。 D.全诗由“子寺”和“投宿”两部分组成,以时问推移和空间转换为序.层次井然,读来浑然一体。 15.请赏析颈联“开门未扫杨花雨,待晓先烧柏子香”。(6 分) (三)名句名篇默写(本题共1小题,6分) 16.补写出卜列句子中的空缺部分。(6 分) (1)建设美好乡村,需要传承乡土文化。陆游在《游山西村》中描摹山村社日迎神祭祀的热闹风俗,表达对古老乡土文化的赞美之情的两句是:“_________,__________。” (2)庄子《逍逼游》中,宋荣子面对外界的称赞是“________________”,面对世人的责难是“____________”,在世间,他可谓没有什么追求。 (3)白居易《琵琶行》中以生动的神态和动作描写正面表现琵琶女弹奏琵琶的娴熟的句子是 “________”;“________”则运用自然环境描写,侧面表现琵琶女高超的弹奏技艺。 三、语言文字运用(20分) 阅读下而的文字,完成17~19小题。 正是因为苏轼始终坚信“人”的因素比“法”的因素更重要,所以当新法推行的时候。他看到了新法的不妥;当旧法复辟的时候,他又看到旧法的不足;他始终站在“人”的立场上.对具体的法度问题进行具体分析。于是新党、旧党都反感他,贬再贬.从黄州到儋州。遂使他后半辈子一直____________。 从表面上看,他的变化多端害了他。但有趣的是,他不同子那些____________的小人,而是始终逆风而动。他的变化多端。本质上是坚定不移;他的立场无常,本质上是初心不改。写于旺诵黄州期间的《定风波》(莫听穿林打叶声),便体现了苏轼___________ 的意志。一个最擅长创新、反思、变化的人,却对大是大非问题上表现得如此固执保守,不能说不是一个奇迹。苏轼让这样的奇迹不断发生,于是他把人生过成了一段_______________的传奇。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.穷困潦倒 见机行事 岿然不动 空前绝后 B.颠沛流离 顺风使舵 坚不可摧 无与伦比 C.颠沛流离 顺风使舵 坚不可摧 空前绝后 D.穷困潦倒 见机行事 岿然不动 无与伦比 18.文中画橫线的部分有语病。下列修改最恰当的一项是(3 分) A.一个最擅长反思变化、创新的人。却在大是大非问题上表现得如比周执、保守,不能不说是一个奇迹。 B.一个最擅长变化、反思、创新的人,却在大是大非问题上表现得如此固执保守,不能说不是一个奇迹。 c.一个最擅长反思、变化、创新的人.却对大是大非问题I表现得如此固执、保守,不能说不是一个奇迹。 D.一个最擅长变化、反思、创新的人,却对大是大非问题上表现得如此固执、保守,不能不说是一个奇迹。 19.下列各句中的括号,和文中括号作用相同的一项是(3 分) A巨著《四库全书》于乾隆三十七年(1772)开始修纂,十年后完成。 B.她的身体实在太可怕了,放工的时候,厂门口的“抄身婆"(抄食女工身体的人)也不愿意碰她。 C.务必在汇款单上写清姓名及详细地址。(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数) D.如果想了解一下外国哲学、社会科学名著的情况,可以读一读《西方名著提要》(英国汉默尔顿编著)。 20.请根据下面漫画的画面内容,为你们学校即将开展的“我的光盘行动’拟写一则宣传语。要求:围绕活动主题,语言表达简明、连贯、准确,具有号召性,不少于12字。(6分) 21.请筛选、整合下面文字中的主要信息,拟写一条“《新华字典》”的定义。要求:语言简明,不超过50字。(5分) 《新华字典》于新中国成立以后出版,按汉语拼音音序排列,以白话释义,用白话举例,堪称小型汉语辞书的典范。 在我国,《新华字典》是迄今最有影响、最权威的一部小型汉语字典,拥有十分庞大的读者群,它创造了两项吉尼斯世界纪录——“ 最受欢迎的字典”和“最畅销的书”,因而,《新华字典》也被国人亲切地称为“国民工具书”。67年时间,《新华字典》已经发行了12版,一版又一版的《新华字典》,勾勒出时代发展和社会变迁的缩影。 四、写作(60分) 22.阅读下面的文字.根据要求写作。(60分) 材料一: 《科技日报》曾推出系列文章报道制约我国工业发展的35项“卡脖子”技术。这些关系国计民生的短板包括光刻机芯片、操作系统、核心工业软件、数据库系统、航空发动机短舱、航空钢材等。我国核心科技颌域面临严峻挑战的真实现状,引起了行业内的广泛讨论与关注。 材料二: 习近平总书记于2020年9月11日下午在北京主持召开科学家座谈会上发表的重要讲话中指出;要加强创新人才教育培养.把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,加强基础学科建设,鼓励具备条件的高校积极设置与基础研究、交叉学科相关的学科专业,加强基础学科本科生培养。注重培养学生创新意识和创新能力。 材料三: 自1999 年起,《麻省理工科技评论)每年都会推出“35岁以下科技创新35人”榜单。旨在于全球范围内评选出被认为最有才华、最具创新精神、最有可能改变世界的年轻技术创新者或企业家。2018年,榜单首次在中国区评选。这很大程度归功子中国在科技创新领域的迅速崛起和新兴科技力量上的增长。 请综合材料内容,写一篇文章。 体现你的思考和态度,阐述你的看法。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,白拟标题;不要会作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 机密★启用前(全国卷) 华大新高考联盟2021届高三1月教学质量测评 语文参考答案和评分标准 1. 【答案】C 【命题意图】本题考查筛选并整合文中信息的能力。 【解析】解答此类题目,首先要审题.明确题干的要求,然后浏览选项的内容,到文中找到相关的句子,最后进行辨析。A项,曲解文意,依据原文,“中国人的美”在“人类发明文字”前后体现方式是不一样的,一者体现在某些行为之中,一者体现在文字之中,并不是“既体现在人类制造工具、装饰身体等行为中,也体现在各种文字之中”,相关信息在文章第二段;B项,关系错误,“产生了整体和部分之美”错.相关信息在文章第四段.原文为“羌姜族的仪式——因有整体之美,各个部分方为美”,据此可知,“整体之美”和“部分之美”是因果关系,而不是并列关系;此外,‘羊’和‘人’的结合"并不能“产生了整体和部分之美”;D项,混淆肯定与否定,”“中国古代没有以美为题的文献”错。原文末段说“在中国古代文献中,却难找到题目为美的论著”,“难找到”并不代表“没有”;另外,“难以用文字表现出来”表述不准确,原文的表述是“从不对美下一个本质定义”。 2. 【答案】C 【命题意图】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。 【解析】解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,分析文章的思路,中心论点和分论点的关系以及论点和论据之间的关系、论证方法的类型等;重点考查论点是否正确、论据证明的是什么观点以及运用了什么论证方法。C项,“在逻辑上总体采用逐层递进的结构”错,文章从“中国人的美”和“美学”两个方面阐释了“中国的美是整体之美”,二者是并列关系;主体部分从“美”字的起源、成型、字义关联等几个方面着重论述了“中国人的美”具有整体美.各层次之间也是并列关系。 3. 【答案】D 【命题意图】本题考查归纳内容要点的能力,侧重分析概括作者在文中的观点态度。 【解析】解答此类题目时,首先要通读全文,明确论述话题;然后筛选出每一段的关键句,尤其是首尾段中心句,整体理解文章的内容,把握作者的观点态度;接着理清题干信息要点;最后将选项信息归位,与原文比对理解,判断正误。D项,“因此,中国美学从不对美下一个本质性的定义”错,强加因果。原文最后一段说“在中国,美一直是在整体中得到的。中国的宇宙整体是道,是气.是不能言说只可意会……因此,中国美学从不对美下一个本质定义”,可知“因此”是因为美“不能言说只可意会”,而不是因为“美一直是在整体中得到的”。 4. 【答案】B 【命题意图】本题考查筛选并整合文中信息的能力。 【解析】解答此类题目时,一般要先从文中找出与题干关键信息相对应的区域,然后将选项内容与文本内容逐一比对,寻找差别,确定答案。本题要求选出“对粮食安全相关内容的理解和分析,不正确的一项”。B项“是我国粮食安全的重要战略”错,于文无据。原文材料二说“按照‘立足国内,适度进口’的粮食安全战略,探索实践‘国内供给+进口补充’资源配置模式”,并不是说“走出去’,也要‘引进来’,拓展农业国际合作与经贸投资”就是“我国粮食安全的重要战略”。 5. 【答案】D 【命题意图】本题考查筛选并整合文中信息以及把握文章内容要点的能力。 【解析】解答此题,首先要通读全文,把握大意;其次细读题干及选项,回归原文;最后分析选项各句子间的关系,并将选项和原文进行比照判断。D项,“目的是保障粮食价格平稳.确保粮食安全”错,曲解文意。原文是“面对疫情,中国政府出台一系列稳生产、保供应的政策”,可知“目的”是应对疫情;而且欧敏行只是说中国多个方面“团结合作”,达到了“保障了粮食市场供应充足,价格平稳”的功效,并没有谈及采取措施的 “目的”。 6.【答案】①发挥“三农”压舱石的作用,依靠自身力量,抓好粮食生产;②增强统筹利用国内外两种资源的配置能力,探索实践"国内供给+进口补充"资源配置模式;③发挥科技支撑作用,实现国家粮食安全向“藏粮于地”“藏粮于技”转变。④推进粮食领域南南合作,探索国际粮食合作新模式。(任答1点2分,共6分,其他合理答案酌情给分) 【命题意图】本题考查筛选并整合文中信息的能力。 【解析】解答此类题目,首先要通读文本,把握文本大意;然后认真阅读题干,明确要求,寻找作答区域;最后筛选出符合题干要求的信息,并整合概括,形成答案。此题题干要求与四则材料都有关联,但是四则材料的侧重点各不相同,材料标题都暗示了材料的主要内容,可以据此筛选相关信息并加以整合即可。 7. 【答案】D 【命题意图】本题考查对文学作品的思想内容和艺术特色的分析和鉴赏能力。 【解析】解答此类题目时注意分析每个选项所考查的知识点,如写作角度.表现手法、作品的语言特点等,结合文章内容准确判断。D项“运用比喻、拟人.排比、细描等多种手法”错,未运用排比。 8.【答案】①“张”是紧张,指情节紧张等。盼望渡江、动荡的上海市民生活情景、两次敌机袭扰、万炮轰鸣是“张”;②“驰”是松弛,指情节舒级等。等待渡江时闲逸景物、寂静环境、敌机消失、回忆牺牲战友是“弛”;③文章张弛结合,疾徐两种笔法交替使用,巧妙穿插,使叙述错落有致,跌宕起伏。(每点2 分,共6分,其他合理答案酌情给分) 【命题意图】本题考查赏析文学作品艺术技巧的能力。 【解析】解答此类题目时首先应明确技巧的含义,找到相关的内容,从内容和效果两方面组织答案。 9.【答案】①焦急期盼。“火烧火燎似地等候着”写出“我”的焦急心情,“希望这黑黝黝的夜晚,赶快来罩住茫茫的大地”展现其内心的迫切期待之情。②悲哀愤懣。“我从心底里升起了一阵悲哀和愤懣的情绪”表达了“我”对人民水深火热感到无比的悲哀和对腐败无能的政府的愤懑之情。③庆幸急迫。“庆幸大家已经平安地度过了紧张的白昼”刻画战争状态下的“我”的真实情绪,"得赶紧”刻画我期盼赶快渡江。④惊愕紧张。远处天空中疾驰着几点暗红色的星光,我不知何物感到惊愕,敌机的扫射让人紧张。⑤高兴振奋。出发的哨子与军号吹响,战士们“呼喊着”,体现了“我”内心的高兴振奋。⑥悲哀伤心。在船上,“我”听到战士们讲牺牲的熟悉的战友,“禁不住淌下了滴滴的泪水”,体现了“我”内心的悲痛。(每点1分,共6分,其他合理答案酌情给分) 10. 【答案】C 【命题意图】本题考查文言断句的能力。 【解析】此题为反常规命题考法,利用学生习惯利用对偶句断句的方法进行反命题。“为协标书/识以养母”形式上对称,但根据后文“从协标剿捕”可知协标是官职名,并依据后文“识以养母”逻辑不通,可判断“书识”为职事名,不能断开,排除B项与D项;“招入署读/书为附生”形式上对称,而从语意上分析发现不通,不如“招人署读书/为附生”通顺,故排除A项与D项。 11. 【答案】B 【命题意图】本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。 【解析】文化常识的积累有助于解读文言文,文化常识一般包括官职、宗教礼仪,科学教育、 年龄称谓,有特殊意义的专有名词等,学习过程中要注意准确积累。“主管武官的选用、考核及兵籍、兵械、军令、狱讼等事务”分析错误,“狱讼”由刑部主管。 12. 【答案】C 【命题意图】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。 【解析】根据原文“命赴广东会筹防务”可知“主动请缨”错误,应为朝廷命令在前,募集勇士在后。 13.【答案】(1)评议功勋的时候,将领误以为他是军事官员,提拔补任他为临武营外委.他不去就任。(“叙”“补”“就”各1分,句子大意2分,共5分) (2)他悄悄进人陆军查看战况.到来离开很快速没有固定行踪,行程中经过的地方的军民没有谁敢做违法乱纪的事。(“间”“莫”“奸宄”各 1分,句子大意2分,共5分) 【命题意图】本题考查理解并翻译文言语句的能力。 【解析】解答文言翻译题,要结合全篇,准确译出,得分点是重点实词、虚词和特殊句式。 译文: 彭玉麟,字雪琴,是湖南衡阳人。他的父亲彭呜九,官至安徽合肥梁园巡检。彭玉麟十六岁时,父亲去世,(他的)族人夺取他家的田产,(彭玉麟一家)躲避到郡城居住,做协标的书识来奉养母亲。知府高人鉴看到他的文章,对此感到惊奇,招他进入官署读书,作为附生。新宁盗匪作乱,他跟着协标搜剿抓捕盗贼。评议功勋的时候,将领误以为他是军事官员,提拔补任他为临武营外委,他不去。到耒阳,佐任当商理事。广东盗贼到来,他用尽所有的钱财来帮助县令募集勇士筹备防务。敌人知道他们有防备,没有来攻打,来阳城得以保全。彭玉麟不愿评议功劳,只是请求归还所借出的钱,因此他的声名被世人所知。咸丰三年,曾国藩管理水军,创制十个营,征召他分管一个营,其余九营有很多是武官。报告事务都依靠彭玉麟,彭玉麟暗中主导了 整个水军。彭玉麟在开始创制水军的规章制度过程中有很多的谋划。咸丰六年,提升为广东惠潮嘉道。咸丰十一年,授予广东按察使。同治元年,授予兵部右待郎,管理监督各镇守的将领。将士们突入敌阵跟敌人厮杀时,彭玉麟经常坐着小船督战,用红色旗帜作为标志,有时在前,有时在后,将士们都紧张害怕而竭尽全力。他悄悄进入陆军查看战况,到来离开很快速没有固定行踪,行程中经过的地方的军民不敢做违法乱纪的事。光绪九年,提升为兵部尚书,因为年老生病而辞官。恰逢法国和越南交战,朝廷命令他奔赴广东主持谋划防守事务。彭玉麟募集到四千人跟着他去,驻守大黄骁。他派遣部将防守琼州、钦州、灵山,驻守沙角、大 角,与广东军联合。增加士兵设置堡垒,整编沙洲上的人家和渔船,分派他们把守内海港口。法国军队最后没有到来。光绪十一年春天,朝廷和法国的和议很快达成,停战,各自撤兵。彭玉麟上书奏请严密备战和防守,来防备后来的祸患,陈述妥善处理海防遗留问题的六条举措。这年秋天,因为生病请求退休,朝廷用词情恳切的诏书来劝慰挽留他。光绪十四年,彭玉麟支撑着病体巡行视察。到了安庆,巡抚陈彝看见他病情严重,让皇上知晓这件事,皇上下诏书允许彭玉麟卸任回乡,仍然保留巡阅差使的职务。光绪十六年,彭玉麟去世,享年七十五岁,朝廷追赠太子太保称号,按照赐予尚书的规格给其家属抚恤金,在他立功的地方建立专祠,赐予谥号刚直。彭玉麟刚直耿介与一般人完全不同,历来讨厌法令条文,做事时总能在法令条文外有所变通。不与权贵相交往,并且坦荡和悦正直磊落,没有排挤打压同僚、高傲自大的心。每次外出巡查,侦查到官员不守法纪就弹劾惩治,情况比较严重的按照军法把他们斩首,斩杀之后报告皇上,所以他所到之处,官员都恐惧战栗。百姓有冤屈,常常盼望彭公来。朝廷竭尽诚心听从他的意见,他虽不处高位但朝廷定期考核官员时多次被表扬嘉奖,朝廷对他的倚靠信任超过高级地方官。 14. 【答案】C 【命题意图】本题考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力。 【解析】解答此类题目,准确理解诗歌是关键。此题考查内容主要集中在诗意、思想主旨、语言、技巧、结构等方面,赏析时首先要读懂诗,然后将各个选项带人原诗句中进行分析比对,同时可以将各选项进行比对,比对选项中所隐含的情感倾向,诗人见到故人题字,如亲身与其会面,于是旅途的风尘、仕途的失意,此刻都消融了。 15. 【答案】①动作描写。“开门”“ 先烧”,暗写了寺僧殷勤待客的情意,使诗人倍感温暖。②比喻。杨花如雨飘落,还未来得及清扫;为便于清修,寺僧在拂晓时分就开始焚烧柏子香。③化静为动。“雨”字,把杨花堆积的静态画面,变为一个纷纷扬扬飘散撒落的动态画面,为全诗平添了风韵和情致。④视觉和嗅觉相结合。落花未扫,满地堆积;寺僧燃香,满屋飘香。处处透出寺院所特有的清幽意趣。(任答1点2分,共6分,其他合理答案酌情给分) 【命题意图】本题考查鉴赏文学作品的形象、语盲和表达技巧,以及评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。 【解析】赏析诗句,可从诗句塑造的人物形象、选景、所用的表现手法.炼字等方面切人。此句有人物的活动,有寺院的环境描写。抓住关键词“开门”未扫”“先烧”“雨”“燃”来分析。 16. 【答案】(1)箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存 (2)且举世誉之而不加 劝举世非之而不加沮 (3)低眉信手续续弹 唯见江心秋月白 【解析】本题的重点字如:省、誉、沮、唯。 17. 【答案】B 【命题意图】本题考查正确使用词语(包括熟语的能力)。 【解析】颠沛流离:形容生活艰难,四处流浪;穷困潦倒:生活贫困,失意颓丧;结合语境,此处“颠沛流离”恰当;见机行事:看具体情况灵活办事,含褒义;顺风使舵:比喻顺着情势改变态度(含贬义)。此处语境带贬义,用“顺风使舵”恰当;坚不可摧:形容非常坚固,摧毁不了;岿然不动:形容高大坚固,不能动摇;此处形容意志坚定,用“坚不可摧"合适;无与伦比:没有能够比得上的;空前绝后:从前没有过,以后也不会有。此处侧:重强调“没有能够比得上”,用“无与伦比”恰当。 18. 【答案】A 【命题意图】本题考查辨析并正确修改病句的能力。 【解析】B项.应为“反思、变化、创新”;第二个“不”的位置不当;C项.对....上”搭配有误.第二个“不”的位置不当;D,应为“反思、变化、创新”,“对……上”搭配有误。 19. 【答案】D 【命题意图】本题考查正确使用标点符号的能力。 【解析】A项为注释;B项为解释说明;C项为句外括,对全句进行补充说明;D项为句内括,对《西方名著提要》进行补充说明。D项用法和原文用法相同。 20.【答案】①粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏;②厉行节约,反对浪费;珍惜粮食,浪费可耻;③光盘行动,从我做起,按需取量,杜绝浪费;④光盘关联你我他,剩菜打包带回家。餐桌浪费最可耻,名单拉黑该惩罚! (简明、连贯、准确,3分;有号召力,1分;采用修辞手法,2分,共6分) 【命题意图】本题考查拟写宣传语的能力。 【解析】解答时,先解读漫画,确定漫画所传达的主题,再围绕主题拟写宣传语。 21.【答案】《新华字典》①是新中国成立以后出版的,②按汉语拼音音序排列,③以白话释义,用白话举例的小型汉语字典。(每点1分,格式2分,共5分) 【命题意图】本题考查下定义的能力。 【解析】下定义是揭示概念本质属性的方法,采用属概念+种差的模式,解答时要抓住文段的关键信息,再按照下定义格式的要求组织语言。 22.按照2020年全国卷作文评分标准阅卷。 [参考立意] 树立科技自强观。以辩证的态度看待国家科技发展,保持忧患意识和赶超意识,让自主创新成为战胜困难的坚实武器。 加强创新人才教育培养,加强基础学科建设,注重培养学生创新意识和创新能力。 科技创新是引领社会发展的第一动力,是提升综合国力竞争的关键,希望在于年轻一代。

  • ID:2-8386720 广西贵港市2021届高三上学期12月联考监测语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-8361779 广西普通高中2021届高三上学期12月高考精准备考原创模拟卷(一)语文试题Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    广西普通高中2021届高考精准备考原创模拟卷(一) 语文 本试卷满分150分,考试用时150分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文木阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 科幻小说《三体》在全球范围内的巨大影响力,让我们看到在美食、戏曲、熊猫等传统方式之外,中华文化传播的更多可能。科幻让中国故事呈现更丰富多元的面貌,也让世界上更多的年轻人了解当代中国,了解当代中国人对于科技与未来的想象。在推动中国科幻走向世界的历史性进程中,我们需要脚踏实地提升科幻文学的创作水平,扩大作者队伍,开拓题材与风格,寻找与中国情感、中国文化、中国精神相连接的中国科幻故事。 进一步提升作品的科学维度。当前,我国正处于历史性转型期,从依靠人口红利与劳动密集型产业驱动的传统经济模式,向依靠科技创新与制度优势驱动的新型现代化社会升级。国家大力发展航天科技、量子物理、人工智能、5G通信、生物基因、区块链等面向未来的尖端技术。这些技术为民众所认知、理解、接受,将为国家实现顺利转型建立文化基础。科幻创作者应该主动接触、学习、吸收最新的科技发现与成果,提升自己的科学素养,并转化为创作素材。通过官方或民间机构组织的科技企业采风活动、与科学家面对面活动等,深入第一线交流探访,让科技与科技与科幻真正做到水乳交融、相得益彰,创作出真正反映时代科学理念与精神的优秀作品。 进一步拓展作品的美学维度。科幻作品要走向大众,走出国门,要求创作者了解不同受众群体、不同媒介形态、不同文化背景的审美特征,有技巧、有策略、有创新地融合不同的艺术形式与表达方式,使科幻真正为大众所喜爱。在这一维度上,已经有颇多成功案例可以借鉴。近年来,国漫、国潮方兴未艾,将传统文化与二次元、时尚产业、衍生品市场融合,实现了优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。如何将科幻类型叙事与中国传统文化、情感范式、价值观念、美学标准进行有机嫁接、融合,并创造出具有影响力的作品,是我们这一代创作者肩负的历史使命。 进一步深挖作品的人文维度。正如电影《流浪地球》向我们展示的,一场想象性的全球生态危机,让我们所熟悉的世界秩序被全面颠覆,它所形塑的审美经验是陌生化的,却不是与现实完全无涉,观影引发的大众对于当下环境、人伦、科技与价值观的反思与警示,在一定程度上超过了其他形式的科普宣传。这就是科幻的价值与意义。 很多科幻作品表达了对生态危机、技术滥用、生命伦理的严肃思考。科幻既是对科学的仰望,也是对科学的警惕,这种敬畏交加的二元性,构成了科幻的内在矛盾和独特思维。人们越依赖科学、越相信科学,同时也就对科学越抱有敬畏和疑虑,越需要超越科学的视野,需要人文的关怀。但这种超越和关怀又无法脱离科学而存在,依然必须与科学业生共存。这正是科幻能够走向大众的人文根基。 今天,科幻的意义已经远远超越了文学范畴,而成为一种文化现象与思维范式。普及中国前沿科技成果,在教育领域推进创新思维,注重培养学生的想象力,提升整个社会的创造力,这些举措都可以通过科幻小说、动漫、影视等全媒介形态的优秀内容创作来实现。 科幻文化产业需要全社会的关注与扶持,也需要尊重客观规律与科学方法。让我们抱持耐心,期待中国科幻脚踏实地、仰望星空,迎来更加蓬勃发展的时代。 (摘编自陈楸帆《科幻创新离不开文学哺育》,《人民日报)2020年09月10日) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.科幻让中国故事呈现更丰富多元的面貌,也让世界上更多的年轻人了解当代中国人对于科技与未来的想象。 B.中国科幻文学因在创作水平、作者队伍、题材风格等方面受到约束而无法走向世界。 C.一些尖端技术为国家顺利转型建立了文化基础,也使科幻作者提升了科学素养并转化为创作素材。 D.科幻作品需要进一步深挖作品的人文维度,电影《流浪地球》带给观众的反思等远远超过其他形式的科普宣传。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章从《三体》风靡全球这一现象出发,提出了中国科幻文学应怎样出口的问题。 B.文章采用总分总结构,从三个维度横向论证创新离不开文学哺育这一论点。 C.文章在论证过程中以说理为主,同时也列举了确凿的事例来增强文章的说服力。 D.文章结尾分析了科幻与科学之间的关系,并表明了对中国科幻文学的未来的信心。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.科学技术的发展日新月异,科幻创作者应不不断提升自己,为创作好作品提供素材 B.近年来,科幻创作者努力地将传统文化和新兴产业进行有机融合并取得了一些成果。 C.科幻创作者应以掌握科学技术为基础,进而提升科幻作品的美学标准和人文内涵。 D.一般来说,科幻作品的内在矛盾和独特思维决定了它和科学之间共生共存的关系。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 20世纪90年代、人类社会进入信息时代尤其是基于互联网技术的传播媒介快速发展时期,信息成为深刻影响重大突发事件发生和解决的重要因素。这次新冠肺炎疫情防控工作中,信息传播的强大力量同样随处可见。在这样一个信息洪流以前所未有的力量冲击着社会的政治、经济、文化的时代,媒介素养成为现代社会公民所必需的基本素质。 媒介素养是指人们对信息的获取、解读、评判、传播的能力,以及使用媒介信息为个人生活和社会发展所用的能力。在重大突发事件尤其是公共卫生事件中,具有良好媒介素养的公众能够正确、及时地获取真实信息,全面、系统地解读信息,理性、科学地判断信息,积极、有效地传播信息,这将为突发事件最大程度上积极解决营造良好的舆论氛围、形成强大的社会动员和建构畅通的沟通过程。 (摘编自《在疫情防控中提升公众媒介素养》,“央广新闻”2020年3月24日) 材料二: 新冠肺炎疫情席卷全球,人们对于信息的关注度超越以往。各类“标题党”和假新闻充斥网络间混淆视听,造成恐慌。在法律和技术手段之外,加强媒介素养教育,特别是加强青少年的相关教育,是建立健康网络生活方式、增强社会互信的另一条有效途径。 随着信息社会的快速发展,特别是自媒体的广泛应用,信息威胁的种类逐渐多元化。除了传统的危险(诈骗、盗取用户信息等),还有一些媒体伪造的信息会煽动民众的情绪,一些人使用虚假身份参与对话,一些极端政治化和含有偏见的内容隐含着新的威胁,成为危害社会公共秩序的毒瘤。比如此前推特上疯传5G移动网络会传播新冠病毒,就有英国人、荷兰人跑去烧了5G信号塔。如果个体缺乏对于媒体信息的辨别和判断能力,就容易受到“假新闻”的侵害,或客观上助长虚假信息的传播。 学校在培养数字公民方面的基本作用已不言而喻,但过去我们在谈教育信息化发展中,更多强调的是提高学生信息技术的应用能力,较少去谈对信息的批判和思辨能力。 (摘编自《“媒介素养”教育的价值》,《光明日报》2020年6月4日) 材料三: “就像道路上行驶的汽车一样,不能把交通事故的责任都归在驾驶者身上,还要依靠交规、交警等多方管理的合力。”中国传媒大学新闻传播学部教授张艳秋认为,青少年媒介素养的提升,需要监管部门、社交平台、学校教育、家庭等共同努力。 专家建议,应进一步加强对“人肉搜索”及网络暴露未成年人隐私等行为的惩处力度,增设网络暴力应负刑事责任的相关规定。对网络行为进行行严格的年龄限制,社交平台、游戏产品中的内容,是否涉及暴力、血腥,是否含有粗俗对话等,应进行严格审核。同时,应加强自媒体监管,出台更多细化的政策法规来规范无序竞争,培育良好健康的网络环境。 主流媒休应坚守“把关人”作用,重多地发挥环境守望等社会功能。针对突发事件,媒体要加强对“网络爆料”等信源的核实、求证,把握报道内容的准确、客观,注重报道的专业性、科学性、平衡性,避免碎片化、无序化的报道,为青少年媒介素养提供有力引导。 中国社会科学院大学媒体学院执行院长漆亚林认为,应在国家教育政策设计层面就青少年媒介素养教育予以保障,以提升国民素质高度来加强青少年媒介素养教育。调查中发现,目前各地有一些中小学和高校已经进行了媒介素养教育探索。如广州市少年宫探索出媒介素养融入式发展的模式,将媒介素养教育与学校的各学科、校园社团活动、少先队活动、家校互动相融合等。 (摘编自《面对网络风险、青少年媒介素养如何提升》,(光明日报2020年9月18日) 4.下列对媒介素养相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.媒介素养是指人们对信息的获取、解读、评判、传播的能力,良好的媒介素养可以让人们能够正确、理性、科学地判断各类信息。 B.媒介素养是现代社会公民所必需的基本素质,在当前互联网技术的传播媒介快速发展时期,人们需要全面、系统地解读信息。 C.媒介素养是人们使用媒介信息为个人生活和社会发展所用的能力良好的媒介素养可以让人们在遇到重大突发事件时准确处理信息。 D.媒介素养是人们建立健康网络生活方式、增强社会互信的另一条有效途径,能让人摒弃各类“标题党”和网络空间里的假新闻。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.突发公共卫生事件涉及面广、影响程度深,为公众所密切关注,此时各种新闻消息自然就会充斥网络空间,这需要民众有很强的辨识力。 B.本次疫情期间,有西方媒体借疫情之机污名化中国、甩锅给中国,这些做法既不道德又很荒谬,也对缺乏媒介素养的个人产生了影响。 C.英国人、荷兰人竟然跑去烧5G信号塔,这表明了一些媒体伪造的信息确实能煽动民众的情绪,同时也说明了英荷两国的国民素质太低。 D.随着新媒体在青少年生活中的渗透力越来越强,青少年在学习、娱乐方面几乎都要与新媒体发生联系,提升他们的媒介素养追在眉睫。 6.当前,应如何提升青少年的媒介素养?请结合材料概括分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 知事下乡 [法]都德 知事先生出巡去了。驭者导前,仆从随后,一辆知事衙门的四轮车,威风凛凛地,一直奔向那共阿非。 因为这一天,是个重要的纪念日,不比等闲,所以知事先生,打扮得分外庄严。你看他身披绣花的礼服,头顶折叠的小冠,裤子两旁,贴着银色的徵带,连着一把嵌螺细柄的指挥刀,闪闪地在那里发光……在他的膝上,还安着一个皮面印花的大护书。 知事先生端坐四轮车内,面上堆着些愁容,只管向那皮面印花的大护书出神;他一路想,几时他到了那共阿非,见了那共阿非的百姓们,总免不了要有一番漂亮而动听的演说:“诸位先生,诸位同事们……”知事先生,把这两句话,周而复始地,足足念了二十余次:“诸位先生,诸位同事们……”可是总生不出下文。 忽然之间,抬头一望,瞥见了一丛小的槠树林,招展着树枝,在那里欢迎他,好像说:“快来,快来,知事先生,你不是要筹备演说吗?那么何不请到我们这树林下来,包管你要强得多……” 知事先生,居然中了他的诱惑了。他一面把他的意思,吩咐给仆人们;一面就从四轮车里,跳了下来,径自走进那小的槠树林里,去筹备他的演说。 在那小的槠树林里,有成群的鸟儿,在头上唱歌;有紫堇花,在旁边发香;还有那无数的清泉在草地上流……他们瞧见知事先生,和他一条这样体面的裤子,一个皮面的印花的护书、登时大起恐慌。那些鸟儿们,一齐停止了歌唱;那泉儿,也不敢再作声了;那紫堇花们,更是急得低着头,向地下乱躲…… 知事先生,对于如此寂静而清凉的树林,心里着实赏识。他撩起了衣裳,摘下了帽子。在一块小槠树的草地上,舒舒服服地坐下,随手把他的皮面印花的护书,张开了放在膝上,又向那护书里面,抽出一张四六开的大纸。 “这竟是一位美术家呀!”那秀眼鸟先开口说。 “否,否,”接着说的是一只莺鸟,“这哪里会是美术家,你没看见他裤子上的徽带吗?照我来看,十之八九,还是一位贵族哩。” “也不是美术家。也不是贵族,”一只老黄莺抢着来打断他们俩的辩论,他曾经在那知事衙门的花园里,足足唱了一个春天的歌……“只有我知道,这是一个县知事呀。” 这时那些细微的语声,不知不觉地渐渐地放纵起来了。 “这原来是一个县如事!这原来是一个县知事!” 一会儿,那紫堇花发问道:“他可含有什么恶意?” “一点儿也没有。”那老黄莺接着答复。 于是那些鸟儿们,重新一个个地,去恢复他们的唱歌;那些泉儿们,照常在草地上,汨汨地流;那些紫堇花们,也依旧放着胆去发他们的香气;好像那知事先生没有在那里一般……在这喧哗而又恬静的中间,知事先生,又起了念头,要继续去筹备他的演说了:“诸位先生,诸位同事们……” “诸位先生,诸位同事们……”知事先生,用一种极有礼貌的声音,发出这几个字……不料霎时之间,从背后传来了一阵笑声。把他的文思又打断了。知事先生回头看时,只见一只黄绿色的啄木鸟,歇在他的帽子顶上。嬉皮笑脸地,向着他笑。知事先生,把肩脚一耸,露出不屑睬他的意思,刚想回转头来,继续去筹划他的大演说;哪知道那啄木鸟很不知趣,索性大声喊将起来:“这又何苦来!” “怎么!这又何苦来!”知事先生,气吁吁地涨红了脸,一面随手做个手势赶开那顽皮的畜生;一面加上些气力,回头来重新干他的本行:“诸位先生,诸位同事们……” 但是事有不巧,那啄木鸟方面的交涉,刚才结束,这里一丛小弱的紫堇花们,觑着知事先生思绪缭乱的当儿,也一起翘起了他们的梗儿枝儿,和着一种甜而且软的语气,到他的面前来献殷勤了:“知事先生,你可觉得香吗?” 于是一唱百和,那些泉儿们,登时就在他的脚下,潺潺地奏起一种文雅的音乐;那些秀眼鸟儿,也在他头顶的树枝上,使尽毕生的本领,唱出美丽的调子来给他听;其余树林周围、上下左右一切的东西,没有一个不是效仿着,全体一致地来阻止知事先生演说的起草。知事先生,鼻孔里熏醉了香味;耳朵里充满了歌声;他想摆脱这些妖媚的蛊惑,可是他办不到了。他偃仰在草地上,徐徐解去他华美的装饰,把他已成的演说,艾艾……艾艾地,从头又述了两三回:“诸位先生、诸位同事……诸位先生,诸位同事……” (选自《外国经典小小说100篇》,有删改) 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说的开头描写了知事先生出巡时的一系列情景,这既烘托了人物形象,也吸引了读者,为后文情节的进一步发展作铺垫。 B.小说运用排比、拟人、点面结合等手法对林间动植物进行描绘,既生动优美又特点鲜明,显示了作者高超的语言驾驭艺术。 C.槠树林里动植物刚见到知事先生很恐慌,后来知道了他的身份便开起玩笑来,可见知事先生是个廉洁奉公深得民心的好官。 D.小说没有刻意构建复杂尖锐的矛盾冲突,虽也微波屡兴、张弛有致,但总体上平和推进,呈现出了散文化、诗意化的美感。 8.小说中塑造了槠树林中鸟儿、花儿等一系列的形象,运用了怎样的手法?有何作用?(6分) 9.知事先生这一人物形象有何特点?小说塑造这一形象有何意义?试结合文本内容概括分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 侯延广,汾州平遥人。其父仁矩在雄州日,方饮宴,房数十骑白昼入州城,居民惊扰。延广引亲信数骑驰出衙门,射杀其酋长一人,斩首数级,悉禽其余党。延广持首级以献仁矩喜拊其背曰兴吾门者必汝也监军李汉超以其事闻诏书褒美赐锦袍银带仁矩卒补西头供奉官 会西北戎入寇,边人扰乱,求可使缴巡者。近臣言“延广将家子,习边事无出其右。”延广时被病,强起之,迁崇仪副使,充同、鄜、坊、延、丹缘边都巡检使。戎人闻延广之至,不敢复为寇乱。叛卒刘渥啸聚亡命教百人,寇耀州富平县,谋入京兆,其势甚盛。延广率兵数百,自间道追之,会渥于富平西十五里,渥众已千余人。延广挺身与渥斗大树下,断渥右臂,渥脱走,乘势大破其众。渥创甚,止谷中,后数日为追兵所获。渥素号骁勇无敌,至是为延广所杀,群盗丧气,余党稍稍自归,关右以定。上嘉之,擢拜崇仪使。淳化二年,李继迁始扰夏台,即命延广领奖州刺史、知灵州,赐金带名马。延广知灵州,部下严整,戎人悦服,李继迁素避其锋。监军康赞元害其功,诬奏延广得虏情,恐后倔强难制。遽诏还,以慕容德丰代之。至道间,继迁寇灵州,朝廷谋帅,同知枢密院事钱若水称延广可使,就拜宁州团练使、知灵州兼兵马都部署。赐白金二千两。戎人塞道,邮传馈餫皆不通,延广独引数十骑之镇,我人素服其威名,皆相率引避。二年春,被病,上遣御医驰驿视之。医至,疾已亟,延广谓中使李知信曰:“延广自度必不起,家世受国恩,今日得死所矣,但恨未立尺寸功以报上耳。”言讫而卒,年五十。 (节选自《宋史?侯延广传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.延广特首级以献/仁矩喜/拊其背曰/兴兴吾门者必汝也/监军李汉超以其事闻/诏书褒美/赐锦袍银带/仁矩卒/补西头供奉官/ B.延广持首级以献/仁矩喜拊其背曰/兴吾门者必汝也/监军李汉超以其事闻/诏书褒美/赐锦袍/银带/仁矩卒/补西头供共奉官/ C.延广持首级/以献仁矩喜/拊其背曰/兴吾门者/必汝也/监军李汉超以其事闻/诏书褒美/赐锦袍银带/仁矩卒补西头供奉官/ D.延广持首级/以献仁矩喜/拊其臂曰/兴吾门者/必汝也/监军李汉超以其事/闻诏书褒美/赐锦袍银带/仁矩卒/补西头头供奉官/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.戎,古代对西部民族的称谓。古代“四夷”指东蛮、南夷、西戎、北狄。 B.京兆,西安的古称,是周朝王畿、秦代京畿之后对都城辖域的称谓。 C.关右,潼关以西。在地理上古人口以东为左、以西为右,如江左即长江以东。 D.金带,金饰的腰带。古代帝妃、百官所配腰带,有革、金、玉、银等差别。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.侯延广初立成功,斩杀人犯胡骑。他跟随父亲在雄州时,有一次,胡人骑兵白天袭扰雄州城,侯延广率人将他们或斩杀或擒获,得到皇帝的褒扬。 B.侯延广巡视边境,安定边境百姓。他在西北胡人的军队入侵边境、袭扰百姓时被强行起用,拖着病躯上任,胡人听说他到任之后便不敢再来侵犯。 C.侯延广剿灭悍匪,获得皇上嘉奖。他勇于和亡命之徒刘渥进行争斗并重创刘渥,使其同党害怕而纷纷自首,自此关西安定,他因此被提升为崇仪使。 D.侯延广镇守灵州,后病逝于任上。他虽遭谗言但最终仍获得皇上的信任,两次掌管灵州,在打通驿道和邮路的时候劳累成疾,最终因为不治而病逝。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)叛卒刘渥啸聚亡命数百人,寇耀州富平县,谋入京兆,其势甚盛。(5分) (2)延广自度必不起,家世受国恩,今日得死所矣,但恨未立尺寸功以报上耳。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 润州二首(其二)① 杜牧 谢眺诗中佳丽地,夫差传里水犀军。 城高铁瓮橫强弩,柳暗朱楼多梦云。 画角爱飘江北去,钓歌长向月中闻。 扬州尘土试回首,不惜千金借与君。 [注]①这首诗是诗人游览江南再次到润州(今江苏镇江)时所写。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌首联以谢朓、夫差的典故表明了润州是一个山水形胜的军事要地。 B.诗歌颔联写润州城城墙高、坚如铁桶且上面横列劲弩硬弓,非常安全。 C诗歌颈联描写润州城的日常生活,天空中飘扬着号角声和渔人的歌声。 D诗歌尾联写诗人愿拿出千金来奖励那些不去扬州而到润州城旅游的人。 15.请简要概括本诗所表达的思想感情。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)在《三峡》中,郦道元描写春冬之时江水十分清澈的两句是“ , ”。 (2)在《劝学》中,荀子认为踮起脚向远处看,比不上登上高处时见得广远的两句是“ , ”。 (3)在《蜀道难》中,李白写出了剑阁地势险要、易守难攻的特点的两句是“ , ”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 彩陶特指烧制前彩绘的陶器。对比强烈的绚烂色彩,意象多元的美好图案,点线面的繁复组合……彩陶不仅是早期先民的实用器具,更代表了那个时代 艺术成就。老官台文化彩陶作为中国彩陶文化的根,尽管器形与纹饰较为简单,却 。半坡文化彩陶纹饰以直线构图为基本特色,尤以鱼纹和人面鱼纹 。庙底沟文化彩陶纹饰繁复绚丽的纹饰多以若干相同单元图案对称、重复排列,形成多元连续带状纹饰,最具特色的鸟纹及由圆点、弧边三角等构成的各种花卉纹堪称一绝。到仰韶时代晚期,中原地区彩陶开始衰落,数量急剧减少,纹饰趋于简化,但彩陶文化并未落幕,甘青地区马家窑文化彩陶 ,成为继中原庙底沟文化之后彩陶发展的又一中心。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)。 A.登峰造极 意蕴丰富 独辟蹊径 异军突起 B.登峰造极 意义非凡 独树一帜 异军突起 C.出类拔萃 意蕴丰富 独树一帜 当仁不让 D.出类拔萃 意义非凡 独辟蹊径 当仁不让 18.文中面横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.庙底沟文化彩陶纹饰繁复炫丽,多以若干相同单元图案对称、重复排列,构成多元连续带状纹饰,尤以鸟纹及由圆点、弧边三角等构成的各种花卉纹最具特色。 B.庙底沟文化彩陶纹饰繁复细丽,多以若干相同单元图案对称、重复排列,构成多元连续带状纹饰,尤以鸟纹及由圆点、弧边三角等构成的各种花卉纹最具特色。 C.庙底沟文化彩陶纹饰繁复绚丽,多以若干相同单元图案对称、重复排列,形成多元连续带状纹饰,最具特色的鸟纹及由圆点、弧边三角等构成的各种花卉纹可以堪称一绝。 D.庙底沟文化彩陶纹饰繁复绚丽,多以若干相同单元图案对称、重复排列,构成多元连续带状纹饰,最具特色的鸟纹及由圆点、弧边三角等构成的各种花卉纹可以堪称一绝。 19.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是(3分) A.那一位竞一点儿也不认识她了,她支支吾吾地说:“不过……这位太太!我不知道……大概应当是您弄错了。” B.什么都有;稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背……我于是又很盼望下雪。 C.我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是,……实在,我说不清……其实,有没有灵魂,我也说不清。” D.弟弟一边哭一边说:“我……我……我真的不……不是故意的。” 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 人人都会焦虑,生活中处处可见焦虑。焦虑是一种自然反应,它是一种常见的情绪状态而非性格缺陷。 ① 。生理部分,即焦虑时的躯体感受,如心跳加快、呼吸急促、冒汗、燥热、肠胃不适等;认知部分, ② ,如事情马上要失控、一定会出现灾难化的结果等;行为部分,即在焦虑过程中或焦虑后采取的应对方法,如坐立不安、拖延、回避等。焦虑并不可怕,适度的焦虑有利于提高工作效率,认识焦虑,允许焦虑的存在, ③ ,学习与自己相处。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过75个字。(5分) 本报北京9月15日电(记者詹媛) 15日从中国科学技术协会举办的新闻发布会上了解到,由中国科协和中央各部委联合举办的2020年全国科普日活动,将于9月19日至25日在全国各地集中开展活动,届时将有14000余项科普活动在线上、线下开展。 据了解,今年全国科普日将在北京主会场和省级主场推出科普阅读、校园科普、科研团队、农村科普、卫生健康、公共安全、节水科普、企业科普、学会科普、科普阵地等联合行动。在全国各地还将组织学会、大中小学校、企业、科研院所等社会各界的科技工作者,深入新时代文明实践中心、党群服务中心、农村、社区、学校等,开展多形式的系列科普联合行动。在线上,还设置有云上科普日,将会推出各类直播、短视频、打卡等网络在线科普活动。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 假期里,来自北京中学、北京市第十三中分校、中国人民大学附属中学等七所学校的几名学生发出倡议,号召广大中小学生“放下手机、拿起纸笔、见字如面”,用文字表达对师长、对亲友的情感,分享、体悟、传递祝福。倡议发出后,出现了各种声音。有同学认为:提笔写信,可以让我们感受到沉潜的态度。有同学认为:提笔写信,可以让我们感受到丰盈的心灵。也有同学认为:时代在发展,通信方式在进步,一个电话、一条短信就能解决的问题,何必要大费周章呢?还有同学认为:写信只是一种通讯方式而已,写信要费时,送信要费力,收信要等待,这种费时、费力、费工夫的事不做也罢。 对此你有怎样的思考?请写一篇文章谈谈你的看法, 要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体。自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 2021届高考精准备考原创模拟卷(一) 语文参考答案、提示及评分细则 1.A(B项,因果关系错误,原文说的是“在推动中国科幻走向世界的历史进程中,我们需要脚踏实地地提升科幻文字的创作水平,扩大作者队伍,开拓题材与风格”。C项,把未然当作已然,原文的表述是“将为国家实现顺利转型建立文化基础”至于“使科幻作者提升了科学素养并转化为创作素材”也是将来的事;D项,范围失当,原文的表述是“《流浪地球》”“在一定程度上超过了其他形式的科普宣传”。) 2.A(A项,曲解文意,文中虽有“推动中国科幻走向世界的历史性进程”的表述,但并没有“提出中国科幻文学应怎样出口的问题”。) 3.C(C项,“掌握科学技术”过于绝对,“提升科幻作品的美学标准和人文内涵”并非一定要建立在“掌握科学技术”这一基础之上。) 4.D(D项,“媒介素养”错,应是“加强媒介素养教育”;“能让人摒弃”说法太绝对。) 5. C(C项,“说明了英荷两国的国民素质太低”于文无据。) 6.①加强对网络侵权行为的立法和监管。对网络平台上的内容和网络上的违法行为要进行监管和立法约束。②引导青少年树立正确的价值观、网络观、社交理念。媒体的报道内容要准确、客观,要正确引导青少年。③切实加强青少年媒介素养教育。社会、学校和家庭要相互配合,创造条件来对青少年进行媒介素养教育。(每点2分,酌情给分) 7.C(C项,“知事先生是个廉洁奉公深得民心的好官”错。) 8.①小说运用了拟人的修辞手法塑造了槠树林中一系列的形象。②从内容上来说,这一系列的形象都在无情地戏弄和嘲讽知事。③从结构上来说,这一系列形象的塑造进一步推动了情节的发展。(每点2分,酌情给分) 9.(1)特点:①装腔作势,讲究排场。出巡时前呼后拥、威风凛凛,衣着打扮非常庄严,给人高高在上的样子。②不学无术,不干实事。出巡时准备演讲稿,只会说两句开头的称谓,后面的说辞怎么也想不出。(每点2分) (2)意义:作者通过塑造这一官员形象,意在揭露和讽刺当时法兰西共和国的一些官僚,整天只会高高在上,铺排场面,装腔作势,表面上高贵儒雅,骨子里一点学识都没有,只会混时混日,而这样的人必然会遭到老百姓的戏弄与嘲讽。(2分)(酌情给分) 10. A(“喜拊其背”中的“喜”“拊”是两个动作,应断开;“锦袍银带”是并列短语,无须断开;“兴吾门者必汝也”是判断句,句式很短,无须断开。) 11. A(A项,古代“四夷”应是东夷、南蛮、西戎、北狄。) 12. D(D项,“在打通驿道和邮路的时候劳累成疾”错。) 13.(1)有一个叫刘渥的逃亡士兵聚集了几百亡命徒,侵犯耀州富平县一带,还预谋要进入京兆为乱,他的气势非常旺盛。(“啸聚”“寇”“谋”“势”各1分,语句通顺1分) (2)我侯延广自知病不能治愈,我家世代蒙受国恩,今日死得其所,只是遗憾没有建立一点功绩来回报皇上啊。(“度”“家世”“恨”“尺寸”各1分,语句通顺1分) 14.D(D项,“拿出千金来奖励”不去扬州而到润州城旅游”错。) 15.①诗人以谢朓诗歌中的内容来赞美润州是一个美丽的地方,表达了对润州的赞美之情。②诗人以史为鉴,润州是一个军事要地,但多次成为亡国之地,表达了对国防的关注之情。③诗人由眼前的美景生发感慨,希望能常来润州游历甚至隐居,表达了对润州的热爱之情。(每点2分,酌情给分) 16.(1)则素湍绿潭 回清倒影 (2)吾尝跛而望矣 不如登高之博见也 (3)一夫当关 万夫莫开 17. B(登峰造极:比喻学问、技艺等已达到最高的境界。出类拔萃:形容超出同类,多指人的品德才能。根据语境,此处应填“登峰造极”。意蕴丰富:指内在的意义非常丰富。意义非凡:指作用和价值非常突出或巨大。根据语境,此处应填“意义非凡”。独辟蹊径:比喻独创一种新风格或者新方法。独树一帜:比喻与众不同,自成一家。根据语境,此处应填“独树一帜”。异军突起:比喻一支新力量突然出现。当仁不让:指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。根据语境,此处应填“异军突起”。) 18. A“纹饰……形成”主谓搭配不当;“最具特色”“堪称一绝”语义重复;“可以”“堪”语义重复。) 19.B(A项,表示说话的断断续续;B项,表示列举的省略,和原句的作用相同;C项,表示说话的中断;D项,表示声音断断续续不连贯或者语音延长。) 20.示例:①焦虑由生理、认知和行为组成②即焦虑时头脑中的想法③学习与焦虑相处(每处2分,酌情给分) 21.示例:①由中国科协和中央各部委联合举办的②2020年全国科普日,③于9月19日至25日④在全国各地开展活动,⑤有14000余项科普活动在线上、线下开展。(答出两点给1分,答出三点给2分,答出四点给3分,答出五点给4分,句子简洁流畅1分) 22. 【写作指导】这是一道任务驱动型作文题,试题要求围绕“提笔写信”这一主题展开思考与讨论。材料中有几种说法,有些是矛盾的,有些是统一的。立意时,可以赞成某些观点,也可以反对某些观点,也可以把两者结合起来进行立意。 【参考立意】①见字如面,纸短情长;②书信的力量,文化的深情;③书信在左,短信在右;④快与慢的思考。 参照高考作文评分标准。 文言文参考译文: 侯延广是汾州平遥(今山西平遥)人。他的父亲侯仁矩在雄州时,一天正在饮宴,几十个胡人的骑兵白天闯入雄州城,百姓受到惊扰。侯延广率领几个亲信骑马冲出衙门,射杀了敌人的首领,斩下几个敌人的首级,其余的全部擒获。侯延广拿着首级献给父亲,侯仁矩非常高兴,拍着他的背说:“光耀我们家门楣的一定是你啊。”监军李汉超把这件事呈报给皇上,宋太祖下诏书褒扬,赐给他锦袍和银带。侯仁矩去世之后,侯延广以荫补任西头供奉官。适逢西北胡人的军队入侵,西北边境的老百姓被侵扰,朝廷寻求可以巡查边境的人。皇帝身边的近臣说:“侯延广是将门之子,熟悉边境的事,没有人能超过他。”侯延广当时正生病,强行被起用,任命他担任崇仪副使,充同、鄜、坊、延、丹缘边都巡检使。胡人听说侯延广到任了,就再也不敢来侵扰边境了。有一个叫刘渥的逃亡士兵聚集了几.百亡命徒,侵犯耀州富平县一带,还预谋要进入京兆为乱,他的气势非常旺盛。侯延广率领几百个士兵从小路追击,在富平以西十五里的地方追上刘渥,刘渥已经有一千多人。侯延广亲自和刘渥在大树下争斗,砍断了刘渥的右臂,刘渥逃跑,侯延广趁着形势大破贼人。刘渥的伤很重,跑到山谷中就跑不动了,几天后被追兵捕获。刘渥平素号称骁勇无敌,被侯延广杀了之后,其余的强盗都丧失了气势,余党慢慢都来自首,关西安定。皇上嘉奖侯延广,提升他为崇仪使。淳化二年,党项首领李继迁开始侵扰夏台,朝廷任命侯延广为奖州刺史、灵州知州,并赐金带名马。侯延广为灵州知州,部属纪律严明,胡人也心悦诚服,李继迁也一向避其锋芒。监军康赞元忌妒侯延广的功劳,诬告上奏说侯延广深得胡人之心,恐怕以后力量越来越强大,朝廷难以控制。宋太宗急忙下诏让侯延广回京,让慕容德丰代替他。侯延广走后,李继迁时常侵犯灵州所管辖的地方,朝廷谋求一位将领,同知枢密院事钱若水称侯延广可以任用,朝廷就授予侯延广宁州团练使、灵州知州兼兵马都部属,赐白金二千两。胡人堵住了道路,传送文书、运送粮饷都无法通行,侯延广只身率领几十个骑兵去平定,胡人一向敬佩侯延广的威名,都相继引退回避。至道二年春,侯延广患病,皇上派御医驾乘驿马到灵州去给他看病。御医到时,侯延广的病已经很重了,侯延广对中使李知信说:“我侯延广自知病不能治愈,我家世代蒙受国恩,今日死得其所,只是遗憾没有建立一点功绩来回报皇上啊。”说完去世,享年五十岁。

  • ID:2-8309320 广西普通高中2021届高三上学期12月高考精准备考原创模拟卷(一)语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-8258775 广西名校(南宁二中、玉林高中)2021届高三上学期大联考(二)语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-8242599 广西北海市2021届高三11月第一次模拟考试语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-8213019 广西玉林市2021届高三上学期11月教学质量监测语文试题 图片版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-8172057 广西北海市2021届高三一模语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    北海市2021届高三第一次模拟考试 语文试卷 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 ①乡村题材创作是中国现当代文学的重要类型。不同历史情境下的乡村书写,呼应社会与时代的变迁与召唤,形成独具中国美学追求的文学传统。乡村振兴战略的提出并实施,使乡村题材创作迎来新的发展契机,敦促作家对乡村进行再认识以及美学再创造。 ②新时代的乡村题材创作不仅要面对当下乡村生产生活方式、文化审美样态与情感精神状况的多样性,更需要认识到,伴随改革开放进一步深化和城镇化进程,乡村所发生的新变化。乡村是一个包含农、林、枚、副、渔多种生产经营活动的广义概念。一段时间以来,我们的乡村题材创作更多聚焦于狭义的“农村”,也即以种植耕作为主的农业,对草原游枚、山林渔猎、海洋渔业以及其他类型的乡土生计与活动观照较少。今天的乡村开始实现规模化生产、机械化操作甚至智慧管理,“互联网+”农业、绿色与休闲农业也在如火如茶地开展。农业与第二、第三产业,乡村与城市的经济文化联系越来越紧密。尽管区域性发展差异依然存在,但既有的城乡二元格局正在逐步被打破。新的乡村召唤新的书写。 ③城乡互动与一体化进程使乡村现实更加生机勃勃,扩展了乡村书写的经验领域、题材范围与表述空间。这要求作家不仅要了解生产、经营等宏观规划,同时要在转型过程中聚焦乡村新文化、新观念的形成。比如,农民运用自谋体工具,直播销售农产品,技术不仅带来了流通方式的变化,同时也塑造着农民的新形象。作家需要把这些变化通过文学的方式讲述出来。大而言之,乡村振兴战略涉及产业升级、人才培养、文化创新、生态建设等一系列关乎经济发展、国家治理、民生福利的重要举措,是实现全体人民共同富裕的必然选择。在这种变革中,我们要关注乡村的“变”与“不变”。比如文明乡风、优良家风、淳朴民风是传统文化根脉所在,在当下显示出独特的文化价值,环境变了,文化根脉仍在。 ④当代乡村题材创作应基于对传统的革故鼎新之上,发现与提炼新“三农”经验,要求作家在忠实记录、客观描述的基础上还要有理想与典型的探求。新时代的乡村美学塑造,接续的是现实主义的伟大传统。近年来出现阿来《云中记》、彭学明《人间正是艳阳天》等一系列虚构或非虚构的作品。它们或塑造新时代乡村新人形象,或追寻美丽中国的乡愁记忆,或从一线扶贫故事中提炼乡村建设经验,处处显示出对中国当下乡村现实的深情观照与深刻洞察。在这些作品中,可以看到对古典文学、现当代文学乃至外国文学等不同文学传统的继承与发扬。我们期待乡村题材创作诞生出更多具有史诗性的作品与典范性的形象。 ⑤何谓史诗性与典范性?就是要写出乡村的时代精神,写出新时代乡村自强不息、开拓进取的精气神。通过具体的人物与故事写出这种精气神,是乡村题材创作的重要任务。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚这样一个历史性时刻,乡村题材创作应当肩负起自己的使命和责任,用丰硕的成果向新时代献礼。 (刘大先《认识新乡村,写出精气神》,《人民日报》2020年8月14日) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.乡村题材创作,曾经只聚焦于以种植耕作为主的农业,而对诸如海洋渔业等其他类型的乡 土生计与活动观照极少。 B.乡村书写的经验领域、题材范围与表述空间的扩展,是缘于城乡互动与一体化进程给乡村 带来的生机勃勃的变化。 C.通过具体的人物与故事,写出新时代乡村自强不息、开拓进取的精气神,是乡村题材创作 的时代要求和首要任务。 D.乡村振兴战略的实施,事关国计民生,深刻影响乡村,要求作家关注乡村的“变”与“不变”, 至于文化根脉则无须关注。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章标题即为中心论点,第①段略述中国乡村题材创作取得的成就,进而指出面对新的发 展契机,作家应对乡村进行再认识以及美学再创造,引起下文。 B.第③段举农民运用自媒体工具,直播销售农产品为例,第①段举《云中记》等作品为例都是为了阐述乡村题材文学应当接续现实主义传统,写出乡村变化。 C.文章既从正面分析当今乡村面临的新变化及乡村文学应当承担的责任,也指出了一段时 间以来一些乡村题材作品反映“农村”生活的偏狭,论证客观辩证。 D.文章第⑤段的开头,以设问句式紧承上一自然段末句的观点,阐明乡村题材文学“史诗性 与典范性”的内涵,顺势推出结论,且呼应标题,论证逻辑严密。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.当下乡村生产生活方式、文化审美样态与情感精神状况的多样性既给乡村题材创作提供 了契机,同时一也带来了新挑战。 B.乡村振兴战略的提出并实施,敦促作家了解乡村生产、经营等领域发生的新变化,聚焦乡 村新文化、新观念的形成。 C.继承与发扬古典文学、现当代文学等优秀传统,观照与洞察中国当下的乡村现实,可为乡 村题材作品增添美学品质。 D.对传统革故鼎新,探求理想与典型,客观描述乡村生活,写出乡村的时代精神,定能写成史诗性作品与塑造典范性形象。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4- 6题。 材料一: 推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提 升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略,是积极参与全球健康治理、履行2030年可持续发展议程国际承诺的重大举措。 “共建共享、全民健康”,是建设健康中国的战略主题。核心是以人民健康为中心,坚持以基 层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,针对生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康影响因素,坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。 到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标居于中高收入国家前列。 到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得 到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列。到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。 (摘编自《“健康中国2030”规划纲要》) 材料二: 大健康产业是指与维持健康、修复健康、促进健康相关的一系列健康产品生产经营、服务提 供和信息传播等产业的统称,具体包括五大细分领域:一是以医疗服务机构为主体的医疗产业;二是以药品、医疗器械、医疗耗材产销为主体的医药产业;三是以保健食品、健康产品产销为主体的保健品产业;四是以健康检测评估、咨询服务、调理康复和保障促进等为主体的健康管理服务产业;五是以养老市场为主的健康养老产业。 (摘编自“前瞻网”,《2019中国大健康产业趋势分析,及产业发展不利因素分析》2019年2 月1日) 材料三: 健康产业是朝阳产业,但是目前仍然存在一些制约健康产业健康发展的因素。 1.法律法规不健全,导致无法可依,无章可循。在健康产业的热潮下,许多地方企业都提出 了雄心勃勃的投资计划,无序开发、重复建设等现象比较普遍。 2.行政主体不到位,部门监管存在真空。当前我国健康产业法规不完善,相关标准体系滞后,出现了一定程度的医疗信任危机,食品安全、保健品过度宣传等问题严重,导致消费者对中 国健康产业的信心不足。 3.技术基础薄弱,个性化服务不足。健康行业仿制现象频出,高新技术缺乏。 4.消费者对产业了解和认识不够。发展大健康产业,消费者是基础,因为消费者的需求决 定市场的容量。大健康毕竟属于新兴产业,市场还需要一个逐渐适应的过程。与发达国家相 比,我国健康产业发展相对滞后,健康产业增加值占C}DP比重只占5%至60n,低于许多发展中国家。产品创新不足,以仿制发达国家类产品为主,很多集中在中低端市场打价格战,缺乏高端产业孵化和服务平台;并且大多数健康厂商规模较小,企业研发力量薄弱,缺乏对竞争力产品、核心技术、健康服务传播路径等的系统整合,不能通过提供完整的健康解决方案和成功的商业模式,让消费者真正持久的拥有健康。还有对健康公共设施投入不足、医疗信任危机、食品安全问题严重、保健品过度营销导致公众对行业及市场信心与信任不足。 (摘编自《我国大健康产业发展的问题及思考》) 4.下列对材料二相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.与维持健康、修复健康、促进健康相关的健康产品生产经营、服务提供和信息传播等产业 统称为大健康产业。 B.在2019年,我国大健康产业以医药、医疗行业和健康养老产业为主,市场占比分别达到 59. 53%、33. 04%。 C.据统计2018年我国大健康产业规模突破7万亿元,比2017年大健康产业规模增长接近1 万亿元。 D. 2019年我国大健康产业规模已经达到8. 78万亿元,2020年我国大健康产业规模将突破 10万亿元。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.《“健康中国2030”规划纲要》以“共建共享、全民健康”为战略主题,为我国现阶段健康事业的发展明确了日标,指明了方向。 B.健康中国战略日标将逐步推进,到2020年主要健康指标位居中高收人国家前列,到2030 年主要健康指标进人高收人国家行列。 C.与发达国家相比,我国健康产业发展相对滞后,健康产业增加值占C}DP比重低于许多发 展中国家;产品创新不足。 D.健康公共设施投人不足、医疗信任危机、食品安全问题严重、保健品过度营销等问题的存 在,使得大健康产业发展步履维艰。 6.根据材料,请对我国大健康产业发展提几点建议。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7 -}- 9题。 补丁旧景 宗崇茂 晚上看电视,女主人公衣服上的那些补丁,怎么看都只是假假的道具。真正的补丁,应该是散发着朴素的泥土气息的一景,像水墨的村庄,自自然然散落于原野之上。 我之所以把补丁称为一景,是因为它实在过于久远,久远得令人心生怀念。那时的村庄,有谁没有穿过补丁衣服?大人们衣服上的补丁,大多打在两肩。不用说,那时因为长年累月重担压肩的缘故。旧补丁挥新补丁,叠了一层又一层,像是生活起的茧。记忆中,和村里的其他丫头们一样,妹妹穿的补丁衣服最少。倒不是父母偏心,而是丫头们相对要文静得多。诸如我这样的小伙头子则是另一番情形了,往往是浑身上下都被补丁全副武装,像是满身恺甲的战士。 不到迫不得已,乡下孩子大多是不穿鞋的。母亲在腊月里紧追慢赶做好的新布鞋,过年后不长的日子里,就会咧开嘴,脚趾头探了出来,像调皮的小脑袋。母亲训斥一声:没出息的东西! 给破洞镶上补丁,可不久又再度绽开。因为我们总是按捺不住穿新鞋的兴奋,抑或是不习惯鞋的束缚,按大人的说法,老是坐没坐相,走没走相。那时还不知足球的方圆,可走路时我们总爱一路踢踏着什么东西,一块硬泥巴,或是一截老树棍,不然脚趾头就发拜。大人真的生气了。做鞋的布料并不容易找到,也没有那么多做鞋的工夫,一气之下,就把鞋没收了。于是一年之中,有大半年的光景,我们总是赤足走进课堂或田埂。虽然没穿鞋,但我们走路时疯疯癫癫的模样依然如故,脚就免不了有被划得皮开肉绽鲜血淋漓的时候,还不能哭,只是咧咧嘴,砒砒牙,草草包扎的纱布,突兀得就像一块白色的补丁。用不着打破杭针,翻出已被母亲洗净补好的鞋子套上。想不到,没几天伤口就好了,很神奇,是不是重新穿上鞋子的缘故呢。 上衣口袋因老是撕破,一年到头总是聋拉着。而最容易磨破的地方是裤子膝盖。放学后, 母亲让我去打猪草。呼朋唤友来到田间,早已抛开大人要完成满满一筐猪草的嘱咐,几个小脑袋凑到一起,开始玩一种扇火柴壳的游戏。不同牌子的火柴壳被规定了不同的币值,聚在地上,轮流用小手在一旁拍,谁能将它扇翻过去就算谁的。整个游戏都跪在地上进行。而诸多游戏中,最苦裤子膝盖的游戏,是双膝着地,大家互相比谁能更快到达田垄的另一头…… 裤子后屁股的境遇并不比前膝好多少。坐在课堂上时我们尚算安静,褂子左右臂弯上同样对称着两块整整齐齐的大补丁的老师正在给我们讲作文课。他说,不要在一篇作文中堆砌过多的素材,要学会取材,一件本来已经裁剪得很得体的衣服,若再添上一块舍不得扔掉的布,即便是很漂亮的的确良,新衣服就变成了补丁衣服了。 下课铃一响,校园内便沸腾得像炸开了锅。木凳成为最便利的玩具,我们或是不停地在上面滑行,或是当战马骑。粗糙的老偷树做成的凳面,早被磨得溜光如镜,而凳腿缺了,裤子也开窗了。于是几乎所有乡下孩子的裤子屁股上都有两块圆圆的大补丁,密密的针脚线匝了一圈又一圈,屁股上像荡漾起两块鱼塘,又似瞪了一双圆溜溜的大眼睛。 穿上刚补好的衣服,心情并不比穿一件刚买的新衣服差多少。只是我母亲的针线活不是很灵巧,那一圈又一圈的针线总是走不圆,这让我在伙伴面前多少有些自卑。 我的帆布书包同样也伤痕累累,补丁打补丁,层层叠叠。因为它常被用作小伙伴们之间战争的武器。那时,在外地工作的三叔回来探亲,说下次一定给我带回一个铁书包。此后的日子,我一直做着拥有一个不用缝补的铁书包的梦。终于盼到三叔再次回来的时候,我迫不及待地问他有没有带回铁书包?待一屋子的人回过神来,笑声差点儿把小草屋给掀翻了。 打补丁的日子一直持续到我接到高考录取通知书的那一年。母亲特地从集镇上拉回几尺布,给我做了一套新衣服。她说,往后不能再穿补丁衣裳啦,会让城里同学看不起呢。 在城市生活多年,我竟有些怀念补丁,怀念那种朴素的泥土气息和清贫中的快乐了。 7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文中善用对比来叙述补丁,如现在电视中补丁的虚假和过去补丁的质朴气息的对比,男孩 补丁多与“头补丁少的对比等等。 B.文中描述补丁用了很多生动的比喻,如“生活起的茧”“满身的恺甲”“荡漾起两块鱼塘”等, 都有效烘托了童年生活的情趣。 C.文中很多情节看似与补丁无关,如走路踢泥巴树棍、几个男孩围在一起扇火柴壳等,但都 能以某一个细节归到补丁,其匠心可见一斑。 D.文章写了我的童年生活,涉及母亲、三叔、老师、伙伴等不同的人,看似松散,但都以补丁为圆心,充分体现了散文形散神不散的特点。 8.请简要分析标题“补丁旧景”的丰富内涵。(6分) 9.本文以“辛卜丁”为线索构建行文结构,请简要分析。(6分) 二、古诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,10分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 王雄诞,曹州济阴人。少强果,普力绝人。伏威之起,用其计,战多克,署膘骑将军。 初,伏威度淮与李子通合,后子通惮其才,袭之,伏威被创堕马,雄诞负逃霞泽中,衰啸散亡,又为隋将来整所窘,众复溃。别将西门君仪妻王勇决而力,负伏威走,雄诞总魔下壮士十余人从之。追兵至,雄诞还拒,数被创,气弥厉,伏威遂脱。阐棱年长于雄诞,故军中号棱“大将军”,雄诞“小将军”。 后伏威令辅公拓击子通,以雄诞、棱为副,战深水,子通败,公拓乘胜追之,反为所挤,士皆走壁。雄诞曰:“子通租于胜,无营垒,今急击之,必克。”公拓不从。雄诞独提私卒数百,衔枚夜往,乘风火之,子通大败走,度太湖。武德四年,与子通战苏州,却之。子通以精兵保独松岭,雄诞遣将陈当率千兵出不意,乘高蔽垮,张疑帜,夜缚炬于树,遍山泽。子通惧,烧营遁,保余杭,雄诞追禽之。 歙守汪华在郡称王且十年,雄诞还师攻之,华以劲甲出新安洞拒战,雄诞伏兵山谷,以弱卒数千斗,辄走壁,华来攻,壁中奋殊死,不可下。会暮还,雄诞伏兵已据洞口,不得归,遮面缚降。苏贼遂安据昆山无所属伏威使讨之雄诞以邑险而完攻之引日遂单骑造垒门陈国威灵因开晓祸福遂安即降 以前后功授款州总管,封宜春郡公。 伏威入朝,以兵属雄诞。辅公拓将反,患其异己,纵反间,阳言得伏威教,责雄诞贰。雄诞素质直,信之,乃归卧疾。公拓夺其兵,遣西门君仪谕计,雄诞始悔瘩,曰:“天下方靖,王在京师,当谨守藩,奈何为族夷事?雄诞虽死,谊不从!”公拓遂隘之。 雄诞爱人,善抚士,能致下死力,每破城邑,整众山立,无丝毫犯。死之日,江南士庶为流涕。高祖嘉其节,以子世果袭宜春郡封。太宗立,优诏赠左驶卫大将军、越州都督,谧曰忠。 (节选自《新唐书·列传第十七》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.苏贼遂安据昆/山无所属/伏威使讨之/雄诞以邑险而完/攻之引日/遂单骑造垒门/陈国威灵/因开晓祸福/遂安即降/ B.苏贼遂安据昆山/无所属/伏威使讨之/雄诞以邑险/而完攻之/引日遂单骑造垒门/陈国威灵/因开晓祸福/遂安即降/ C.苏贼遂安据昆/山无所属/伏威使讨之/雄诞以邑险/而完攻之/引日遂单骑造垒门/陈国威灵/因开晓祸福/遂安即降/ D.苏贼遂安据昆山/无所属/伏威使讨之/雄诞以邑险而完/攻之引日/遂单骑造垒门/陈国威灵/因开晓祸福/遂安即降/ 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.衔枚,古代军队秘密行动时,让士兵日中横衔着枚(呈筷子状),防止说话,以免敌人发觉。 B.武德,唐高祖年号,一也是唐朝第一个年号;年号之设,始于汉武帝,一个皇帝可有一个或数个年号。 C.郡公,中国古代的一种封爵。曹魏始置,一直延续到明朝初年,历代称谓虽同但等级 有别。 D.死力,在原文中是“最大的力量”的意思,与文章开头处的“少强果,普力超人”遥相呼应。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.王雄诞有勇有谋。他普力超群,曾经因掩护杜伏威脱险力战隋兵,多处受伤而勇气倍增; 他为杜伏威谋划军事,大多能够获胜。 B.王雄诞擅长统兵。他质朴率真、仁厚慈爱,善于安抚士卒,部下乐于拼死效力;同时军纪 严明,每当攻破城堡,都能秋毫无犯。 C.王雄诞忠心耿耿。他曾勇救被李子通伏击负重伤的杜伏威;坚决反对辅公拓反叛朝廷, 并向西门君仪晓以大义,最终不屈遇害。 D.王雄诞军功卓著。他先后擒获李子通,剿灭盘踞款州和拒守昆山的贼寇,因功受封宜春 郡公,并得到唐高祖、唐太宗的褒奖。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)别将西门君仪妻王勇决而力,负伏威走,雄诞总摩下壮士十余人从之。(6分) (2)辅公拓将反,患其异己,纵反间,阳言得伏威教,责雄诞贰。(6分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 陪李北海宴历下亭 杜甫 东藩①驻皂盖②,北诸凌清河。 海右此亭古,济南名士多。 云山已发兴,玉佩③仍当歌。 修竹不受署,交流空涌波。 蕴真惬所欲,落日将如何? 贵贱俱物役,从公难重过。 [注]①东藩:东方的州郡,这里指北海郡。当时李岂(678-747)为北海太守,人称“李北海”。 ②皂盖:青色车盖。汉时太守皆用皂盖。③玉佩:唐时宴会有女乐,此处指唱歌劝酒的歌妓。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌前四句点题,叙写诗人陪同北海太守李邕游览历史悠久、人杰地灵的历下亭。 B.“云山已发兴”一句运用拟人的手法,言云山一也被宴会撩动了兴致,显出宴会之兴盛。 C.诗歌第七八两句描写宴饮的环境,竹色波光,清凉交映,给宴会增添了雅兴和趣味。 D.全诗寄情一场文人盛宴,叙事简洁,议论精警,体现杜fII诗歌风格的多样性。 15.诗歌后四句抒发了诗人哪些情感?请简要概括。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.辛卜写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)孔子曾说“思而不学则殆”,此意与荀子《劝学》中的“ , ”两句意思相近。 (2)杜甫《登高》中,集中表现了夔州秋天典型特征的句子是: “ , 。”前人一也曾把这两句誉为“古今独步”的“句中化境”。 (3)在《永遇乐·京口北固亭怀古》这首词中,词人借用典故,表达北伐愿望的两句是: “ , 。” 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 中国古典舞在刚柔相济之风姿中隐喻着 的曼妙形象和含蓄力量的美感,体现出中国哲学以静制动、关注心性的内倾性特点和精神,在 之情态里寄托着艺术追求无限向往永恒歌颂生命的高远情怀,以清空曼妙之品性标示中国古典舞高洁的艺术品质和唯美的艺术追求。以诗情画意之意境创造出一个超越凡尘、清新自然的心灵世界。以 的独立而崇高的人格,追求诊释了艺术美的真谛。中国古典舞气韵之美从社会生活的常态中超然逸出,以清空曼妙的艺术追求和境界创造了无限的具有中国传统文化特色和精神的美的世界。在 的文化承传中,以发自生命深层的自觉力量,表达着生命的精神和气韵之美的光芒。正如宗白华先生所言一中国舞蹈也是就生命本身悟道的节奏。以生命活动作为中国舞蹈的内涵,追求生命活力和律动的过程中,达致生命的自由而解放,实现终极意义的超越。而这个过程也是舞蹈的气韵之美的实现过程。 17.依次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.以静制动 德容兼备 超然物外 孳孳不息 B.以柔克刚 德容兼备 超凡脱俗 孳孳不息 C.以静制动 形神兼备 超凡脱俗 生生不息 D.以柔克刚 形神兼备 超然物外 生生不息 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.中国舞蹈以生命活动作为内涵,追求生命活力和律动的过程中,达致生命的自由而解放, 实现终极意义的超越。 B.中国舞蹈以生命活动作为内涵,在追求生命活力和律动的过程中,达致生命的自由而解 放的境界,实现终极意义的超越。 C.以生命活动作为中国舞蹈的内涵,在追求生命活力和律动的过程中,达致生命的自由而 解放,实现终极意义的超越。 D.以生命活动作为中国舞蹈的内涵,追求生命活力和律动的过程中,达致生命的自由而解 放的境界,实现终极意义的超越。 19.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是(3分) A.赶到昙花开放的时候,约几位朋友来看看,更有秉烛夜游的味道一昙花总在夜里开放。 B.原来是亲昵得变了调的地方话一“独脚”“灰头”“红嘴”“老沙”“公主”。 C.在记忆中,这里的野花一茬接一茬,终年不断一除非水渠结冰了,雪花盖满了大地。 D.如果说世界上从来没有发现过这种动物的痕迹一那么这个头盖骨又是从哪儿来的呢? 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分) 一般认为,燕窝是指雨燕目雨燕科的部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕分泌出来的唾 液,再混合其他物质所筑成的巢穴。有些人尤其喜欢血燕, ① ?舌下腺分泌的液体会转变为血液进而生产出血燕吗?“血燕是由于燕窝在密封的洞中,由于高温、潮湿的环境氧化发酵的结果。”中国检验检疫科学研究院副研究员孙利表示,其营养成分并不会比正规的燕窝高。此前,为了获取更高利润, ② ,声称血色燕窝是由于雨燕“呕心沥血”而成。随着市场需求量的大幅增加, ③ ,不法商家通过燕粪熏蒸燕窝或者加入苏丹红等染色剂制作血燕。 21.把下面一段话的主要意思压缩成一段话,不超过65个字。(5分) 新华社北京5月12日电(记者周玮) 2020年6月13日是“文化和自然遗产日”。届时,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台将联合举办“非遗购物节”。 据了解,此次“非遗购物节”得到文化和旅游部非物质文化遗产司,商务部流通发展司、电子 商务司,国务院扶贫办开发指导司的支持。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,此时举办“非遗 购物节”,对于帮助广大非遗传承人群、项目保护单位、非遗扶贫就业工坊和非遗相关企业克服疫情影响,推动复工复产,促进社会消费具有积极意义。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 据外谋报道,中国疾病预防控制中心主任高福,在近日由阿里巴巴健康主办的网络研讨 会上说,他已经注射了一种实验型新冠病毒疫苗。高福说,他接种疫苗的目的是为了向人们 保证疫苗的安全性和必要性。高福说:“很多人都对新型冠状病毒疫苗持怀疑态度。作为一 名科学家,你必须勇敢……如果我们自己连疫苗都没有接种,我们怎么能说服全世界所有人 接种疫苗呢?” 请结合材料内容,以一名高三学生的身份给高福写一封信,表达你对高福注射新冠疫苗 的认识和感悟。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于 800字。 2021届北海市高三第一次模拟考试·语文试卷 参考答案、提示及评分细则 1.B(A项,望文生义,根据文意,“曾经只聚焦于以种植耕作为主的农业”原文的表述为“更多聚焦于以种植耕作为主的农业”,“对诸如海洋渔业等其他类型的乡土生计与活动观照极少”原文表述“对……观照较少”;C项,“首要任务”无巾生有;D项,曲解文意,“至于文化根脉则无须关注”错误,原文有“我们要关注乡村的‘变’与‘不变’。……环境变了,文化根脉仍在”。) 2.B(“第③段举农民运用自媒体工具,直播销售农产品为例”,是为了阐述乡村题材文学应当写出乡村的新变化;“第④段举《云巾记》等作品为例”,是为了阐述乡村题材文学应当接续现实主义传统。) 3.D(表述既与文本内容不完全吻合,且过于绝对化了。) 4.D(2019年的数字也是预测数字。) 5.D(“使得大健康产业发展步履维艰”错,原文是“导致公众对行业及市场信心与信任不足”。) 6.①完善相关法律法规,明确相关部门职能职责,充分发挥行政部门的主导和监督作用。②调动国家、社会、个人等多方力量,加大资金投入和研发力度,提升产品和服务的质量。③通过各种渠道加大健康教育宣传力度,使“预防为主”等健康意识深入人心。(每点2分,意思对即可) 7.B(B项“都有效烘托了童年生活的情趣”错误,“生活起的茧”主语是大人们的补丁,不是孩子;主要体现了劳动人民的艰辛勤劳。) 8.①小时候因贫穷而打满补丁的衣物书包等各种旧物;②儿时虽然清贫但却快乐自由地生活;③体现了勤劳质朴的乡土气息;④表达了真挚热忱的淳朴人情。(每点2分,任答三点满分) 9.①文章从现在电视道具补丁的虚假,联想到乡村散发着泥土气息的自然补丁;②然后具体写到衣服、鞋、书包补丁的来由,并借此联系到童年的清贫、勤劳、有趣的生活;③最后以上大学时母亲给我做新衣服标志补丁生活的结束并表达对补丁的怀念。(每点2分) 10. D(原文标点如下:苏贼遂安据昆山,无所属,伏威使讨之,雄诞以邑险而完,攻之引日,遂单骑造垒门,陈国威灵,因开晓祸福,遂安即降。) 11. D(死力,工具书中是有“最大的力量”的意思,但文中是“出死力,竭尽全力”的意思,呼应的是前句“雄诞爱人,善抚士”。) 12. D(“因功受……唐太宗的褒奖”与原文内容不相吻合,唐太宗优诏赠官和赠其谥号是在他死后。) 13.(1)(杜伏威的)部将西门君仪的妻子王氏勇敢果断力气很大,背着杜伏威逃走,王雄诞率领其部下十多名勇士跟随护卫他们。(“勇决”“总”“从”各1分;定语后置句1分;句意通顺1分) (2)辅公柘将要反叛朝廷,担心他反对自己,便实施反间计,假称得到杜伏威的指示,责备王雄诞怀有二心。(“异己”“阳”“教”“贰”各1分;句意通顺1分) 文言文参考译文: 王雄诞是曹州府济阴县人。年轻时坚强果敢,膂力超过常人。杜伏威起兵后,采用他的计谋,出战大多能够取胜,任命他担任骠骑将军。 起初,杜伏威渡过淮河与李子通汇合,后来李子通畏忌他的才能,派兵袭击杜伏威。杜伏威身受重伤坠落马下,王雄诞背着他逃匿于芦苇沼泽中,收集散亡士卒,又被隋朝将领来整所败,部众再次溃散。(杜伏威的)部将西门君仪的妻子王氏勇敢果断力气很大,背着杜伏威逃走,王雄诞率领其部下十多名勇士跟随护卫他们。追兵赶到,雄诞返身拒战,身上多处受伤,然而勇气百倍,最终使杜伏威逃脱。因阚棱年长于王雄诞,因此军中称阚棱为“大将军”,称雄诞为“小将军”。 后来杜伏威命令辅公柘攻击李子通,派王雄诞与阚棱担任副手,双方在溧水交战,李子通大败。公柘乘胜追击,却反被李子通打败,军士都逃入壁垒。王雄诞说:“李子通因胜而骄,又没修筑营垒,如果马上攻打,必能战胜他。”辅公柘不接受他的提议。王雄诞便独自率家兵数百人,夜晚秘密急行军前往,顺风放火,李子通大败而逃,渡过太湖而去。武德四年,王雄诞与李子通于苏州交战,将其击退。李子通率精兵退守独松岭,王雄诞派其部将陈当率兵千人出其不意,乘高据险,虚设旗帜,夜里在树上捆扎火把,遍布山泽之中。李子通恐惧,烧营而逃,退保余杭,王雄诞追击将他擒获。 歙州贼寇汪华占据该郡称王将近十年,王雄诞回师攻打他。汪华率领精兵出新安洞口拒战,王雄诞在山谷间安排伏兵,而率领几千弱卒与之交锋,交战不久就退守本营。汪华前来攻打,营中士卒拼死奋战,久攻不下。到天晚撤军时,王雄诞的伏兵已经占据新安洞口,汪华的部队不能返归大营,窘急无奈,只好自缚请降。苏州贼寇遂安占据昆山县,而无所归属,杜伏威派遣王雄诞往讨。王雄诞认为昆山地势险要而防守完备,攻打必费时日,便单骑前往城下,陈说国家神威,趁机开导晓谕祸福,遂安随即出降。王雄诞因前后战功授职歙州总管,封为宜春郡公。 杜伏威入朝时,将兵权交给王雄诞。辅公柘将要反叛朝廷,担心他反对自己,便实施反间计,假称得到杜伏威的指示,责备王雄诞怀有二心。王雄诞素来朴实正直,相信了辅公柘的谎言,便称病回家卧床休养。辅公柘趁机夺取他的兵权,派遣西门君仪告知自己反叛朝廷的计划,王雄诞这才后悔,明白是怎么一回事,便说道:“天下刚刚太平,大王留在京师,我们应当小心守卫他的藩地,为何要干这种灭族之事呢?我王雄诞即使死,也义不从命!”辅公祏便让人缢杀了他。 王雄诞为人仁爱,善于安抚士卒,能够让部下拼死效力,每逢攻破城堡,整军像高山一样屹立不动,秋毫无犯。被害之日,江南士民无不为之流涕。唐高祖李渊赞赏他的忠贞守节,命其子世果承袭宜春郡公的封爵。唐太宗即位后,颁下褒美嘉奖的诏书赠予王雄诞左骁卫大将军、越州都督的职衔,谥号为忠。 14. B(“云山已发兴”并非用拟人的手法,意思是云山催发人们内心的诗性。) 15.①郊游宴饮的快乐和满足;(1分)②对宴会即将结束的留恋;(1分)③对不知何时能再与李邕前辈共游同乐的感伤;(2分)④对不管地位高低,都要受外物的支配和束缚,不得自由自在的感慨。(2分)(酌情给分) 16.(1)吾尝终日而思矣不如须臾之所学也 (2)无边落木萧萧下不尽长江滚滚来 (3)金戈铁马气吞万里如虎(每空1分,错字、漏字、添字该空不得分) 17. D(本题巾第一组成语“以柔克刚”,用柔软的去克制刚强的;“以静制动”,以冷静的态度对待纷乱的局面。根据语境第一处横线应选填“以柔克刚”,这就自然排除A、C两项。第二组成语,“形神兼备”,指书法和雕塑绘画作品等,不但有美妙的形态且有神韵;“德容兼备”,指女子的品德和容貌都非常好。根据语境,第二处选用“形神兼备”,这就排除了A、B项。第三组成语“超然物外”,指超出世俗生活之外,引申为置身事外;“超凡脱俗”,指超出常人,脱离凡俗,根据语境,第三处横线应选用“超然物外”。第四组成语“生生不息”,不断地生长、繁殖;“孳孳不息”,形容工作勤奋,努力不懈。根据语境,第四处横线上应选用“生生不息”。故选D项。) 18.B(面线句子有三个毛病:一是整个句子缺少主语,应将第一个停顿改为“中国舞蹈以生命活动作为内涵”;二是介词缺失,应在“追求”前加“在”;三是宾语缺失,应在“解放”后加上“的境界”。只有B项全部修改正确,故选B项。) 19. B(A项巾的破折号表示解释说明,C项巾的破折号表示意思转折或递进,D项巾的破折号表示转折;文中和 B项中的破折号表示引起下文,上下文有解释说明的关系。) 20.①血燕究竟是怎么来的呢②商家制造了血燕的噱头③在巨额利润的驱使下(每点2分,意思对即可) 21.①“文化和自然遗产日”多家网络平台将联合举办“非遗购物节”。②此次活动得到文化部等多部门支持。 ③在带动就业、脱贫攻坚中将发挥重要作用。(每点2分,共5分。意思对即可) 22.【写作提示】高福注射疫苗,充分显示了一位科学工作者务实求真,勇于担当的精神。正如外媒评价的“这是一件勇敢的举动,它彰显了高福对疫苗安全性的信念,以及他对科学和公共卫生的承诺。”因此,写给高福主任的信,首先应对他敢于担当的精神给予充分肯定,然后分析他这样做的积极影响,最后表达向他学习的愿望。

  • ID:2-8171318 广西柳州市2021届高三第一次模拟考试语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    柳州市2021届高三第一次模拟考试 语文 (考试时间 150分钟 满分150分) 注意事项: 1.本试题分为选择题和非选择题两种类型,请把答案填写在答题卡上,否则答题无效。 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 以易解史,即是以易学思维来认识历史、评论历史,这是中国传统史学的一个显著特点。班固作为封建正统史家的代表,他撰述《汉书》,“综其行事,旁贯《五经》”,自觉以儒家思想作指导。而在儒家“六经”中,《周易》在班固心目中占有独特的地位。他以“六经”为诸子之源,而视《周易》为“六经”之首,“《易》的尊崇地位的确立,班固是立了功的。”正因此,《汉书》重视以易解史,成为汉代史学以易解史的重要代表。 《汉书》深受《周易》及汉易时代天人一体思维的影响,以易学思维为依据,以历史学的形式对天人关系做出了新的探讨,从中表达了对于社会和谐的向往与追求。 首先,“列人事而因以天时”。《四库全书》说:“《易》之为书,推天道以明人事者也。”《汉书》在天人关系上,明确认为人事需要顺应天道。《律历志上》说:《易》金火相革之卦曰“汤武革命,顺乎天而应乎人”,又曰“治历明时”,所以和人道也。班固明确认为,“列人事而因以天时”,这是孔子作《春秋》的旨趣,也符合《易》的精神。这里所引“汤武革命,顺乎天而应乎人”和“治历明时”,分别出自《革卦》的《彖辞》与《象辞》,前者以汤武革命之事发论,肯定其乃顺天应人之举,所以取得成功;后者字面含义是整治历法以明四时之序,意为治理国事需要取象历法。二者其实都是强调人事需要取法天道,也只有取法天道才能成功。 其次,“财成辅相天地之宜”。人道仿效、顺从天道是促成人事的先决条件。如何仿效、顺从天道?《汉书》以《易传》为依据,提出了“财成辅相天地之宜”的思想。《汉书》的这一思想,集中见于《货殖传》的叙述,文中阐发了“育之以时,而用之有节”的思想,主张要顺应自然节气,养育积蓄万物,以足备功用。其中“后以财成辅相天地之宜,以左右民”一语出自《泰卦.象辞》,这里“后”指圣人君主,“财”通“裁”,是讲如何调整和节制天下万物与社会需求之间的关系问题。而“备物致用,立成器以为天下利,莫大乎圣人”一语出自《系辞上》,孔颖达随文疏日:“谓备天下之物,招致天下所用,建立成就天下之器以为天下之利。”论述了物与用、器与利的关系,只有达到相互间的平衡,才能成就天人之间的和谐。 再次,人与人之间的和谐。《汉书》不但强调天人、物我的和谐,而且重视人与人之间的和谐。其一,“上下序而民志定”,肯定上下、尊卑秩序的建立是达成社会和谐的基础。这句话源于《履卦●象辞》,原文为:“上天下泽,‘履’。君子以辩上下,定民志。”意思是说只有辨明上下秩序,百姓才能安定其志。其二,人主需“德配天地”,以德治民,以德服远。《汉书》强调君德的思想依然来自于《易传》。所谓“德配天地,明并日月”,语出《乾卦.文言》,原话说:“夫‘大人’者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。”这里所谓“大人”,当然是指统治者。《汉书》以《易》为据,希望统治者德配天地,从而实现社会和谐、万邦和谐的理想。 (摘编自汪高鑫、陶有浩《<汉书>的以易解史》 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )(3 分) A.班固认为《周易》是“六经”源头,在他心中《易》占有重要地位,所以他撰述《汉书》重视以易山日解史。 B.班固认为“列人事而因以天时”是孔子作《春秋》的旨趣所在,也符合《周易》取法天道的精神。 C.《汉书》提出“财成辅相天地之宜”,主要是为了建立上下、尊卑的思想,从而达成社会和谐的理想。 D.《汉书》强调人与人之间的和谐,以《易》为据,希望百姓能明四时之序统治者能德配天下。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3 分) A.文章主体采用层进式结构,依次从三个层面论述了《汉书》以《易》为据、对天人关系作出的新探讨。 B.为论证《汉书》深受《周易》影响,全文都是通过援引《易》中的相关文句来印证作者的主要观点。 C.文章第三段指出《汉书》“人事需要顺应天道”的思想与《易》的顺天应人、治历明时的精神实质相同。 D.文章末段指出,《汉书》重视人与人之间的和谐,其主张的明尊卑、立君德思想均来源于《易传》。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.《汉书》主张遵循自然变化规律,讲求万物与社会需求之间的关系平衡,体现了班固对人与他人和谐关系的追求 B.《汉书》肯定尊卑秩序的建立是达成社会和谐的基础,这一主张体现了班固的封建正统思想,需要我们审辨认知。 C.《汉书》以易学思维为依据,强调统治者应以德治天下,表达了对社会和谐的追求,这在今天依然有积极意义。 D.《汉书》中的天人关系包含天人、物我与人际关系,其追求的社会和谐则包含了人与自然、人与人之间的和谐。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的材料,完成4~6题。 陈星弼:心有大我至诚报国 半导体功率器件,是电能/功率处理的核心器件,更是弱电控制与强电运行之间的沟通桥梁,在“中国制造”向“中国智造”转型过程中,在民族电子信息产业发展中发挥着重要作用。陈弼院士为此付出了数十年的心血与智慧,直到生命最后一刻,仍念兹在兹。 2019年12月4日,这位被称作中国半导体功率器件领路人的科学家在成都去世,享年89岁。那条他常去实验室的路上,铺满了金黄的银杏叶,仿佛在怀念这位中国学人辉煌的科研人生,也似乎还在倾听他对我国功率器件取得进一步突破的梦想。 “集成电路为电子信息时代奠定了基础,就像造房子一样。网络、云等都是重要的,但基石是微电子。”陈星弼在接受记者采访时这样介绍自己的研究,“关于电子信息的发展,有两个重要的问题:一个是如何发现新的发电方法,比如太阳能电池;另一个是如何节省电能,我们所做的工作就是节省电能。 他想,人们希望功率器件耐压很高,接通时电阻很小,但它却有硅极限。如何实现突破呢? 陈星弼研究了很多终端技术理论,逐渐形成了表面耐压层结构的想法。他不分白天黑夜,泡在实验室里,甚至自己出钱租设备,助手唐茂成和叶星宁协助他到沈阳电子部47所投片。经过多次试验,陈星粥和他的研究小组终于通过改变功率管的结构,实现了复合缓冲耐压结构(现称为超结器件)。 超结器件导通电阻低,易驱动,速度快,引起学术界和企业界很大反响,被称作“功率器件的新里程碑”。 这一发明的相关专利在全世界范围内已被引用超过550次,所产生的经济效益非常明显,英飞凌、意法半导体、仙童、东芝等公司都投入生产。根据法国半导体领城的一家市场调查公司的调查结果,超结功率器件将以10.3%的年复合增长率迅速增长。而超结MOS器件的应用也非常广泛,包括电脑电源、照明电源、液晶电视、光伏逆变器,以及医疗、电信、工业等多类电源都有它的“身影”。 加拿大科学院院士、前院长、中国科学院外籍院士Jamal教授说:“事实上,在功率器件领域,他(陈星弼)曾通过出色的研究工作单枪匹马让中国的研究进入国际学术舞台。与我们现在的科研条件相比,他是在资源极其有限的情况下实现这一巨大成就的。 然而,陈星弼对超结器件仍不满意,耿耿于怀的是它的缺陷。2000年后,他又发明了高K电介质耐压结构、高速IGBT、两种多数载流子导电的器件等,这使我国高压(功率)集成电路在一个新的、更先进的起点上起飞。 “只有科学和教育发展了,国家才能振兴。没有科学教育,国家就会落后,落后就要挨打。”这样的感悟与陈星弼刻骨铭心的经历密切相关。1937年 ,战争阴云密布,不到7岁的陈星弼跟随父母离开上海,在连天的炮火中,踏上向西的逃难之路。大学毕业分配填写志愿表时,他真诚地表示要“到东北去、到西北去、到最艰苦的地方去”。 陈星弱院士的一生,“心有大我、至诚报国”,也激励着广大科研工作者开拓创新,解决关锭技术“卡脖子”问题,将科研人生融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流中。 (摘编自2020年3月2日《光明日报》) 4.下列对材料相关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3分) A.经历了童年的逃难之路,陈星弼领悟到科学教育兴国的重要性,大学毕业便要求分配到最艰苦的地方。 B.为突破功率器件硅极限问题.陈星弼发寝忘食.反复实验,终于攻克了技术难关,发明了超结器件。 C.超结器件虽然应用广泛,得到了世界认可,但依然有缺陷,为此陈星粥再次出发,并取得进一步突破。 D.陈星强一生致力于民族电子信息产业的发展,他和团队研究的新发电方法,产生了明显的经济效益。 5.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.文章采用倒叙手法.以陈星弼的辞世开篇,表达了对传主的敬仰与缅怀之情,也使行文结构富于变化。 B.文章详写超结器件的研究过程及应用价值,略写其后的突破,剪裁适宜.突出超结器件的里程碑意义。 C文帝通过引用数据及他人评价正面突出陈星弼取得的伟大成就,使得评述更显客观真实,具有说服力。 D.文末点题.对陈尾弼的一生给予高度评价,其对科研的追求和爱国情怀激励更多科研工作者开拓创新。 6.陈星弼的半导体研究为什么能够取得创造性成果?请结合材料简要分析。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 心窗 李春华 姥爷常和姥姥吵架,导火索就一个。 姥爷说:庄户女人,就该做针线活,弄什么花花绿绿的纸片子! 姥姥呢,理一-理头发,不搭理姥爷。有空就抱着笸箩,拿着剪刀剪那些花花绿绿的纸。 姥爷气急了,抢过笸箩,连同一肚子的火气,砸到院子里,吓得鸡鸭叽嘎乱飞。姥爷还赌气囔囔地骂道:针线活不做,成天剪这破玩意儿。咋找了你这个拙婆娘! 姥姥权当耳旁风,悄悄捡回笸箩,就是不做针线活儿。 母亲包了一家人的鞋子、针线活儿。姥爷对闺女是慈眉善目,一扭脸,就数落姥姥没个正行。姥姥涨红脸反问:啥正行?都跟你似的,天天没个乐模样? 村里的婆娘,有空就在村口杨树底下聚群,纳鞋底,扯闲篇。姥姥烧火做饭停当,关上篱笆门,盘腿坐在炕上,拿出笸箩、剪刀,折折叠叠。剪刀飞扬,纸屑飞落,凫水的鸭子,扬脖打鸣的公鸡,吃草的兔子,在她手里活了。姥姥把它们贴到窗上,粘在大小不等的笸箩上。 有时候,姥姥家活像被捅的喜鹊窝,叽叽喳喳。村里的小孩子,勾肩搭背地缠着姥姥剪小猫、小狗。姥姥像个孩子王,笑得腰身前仰后合。姥爷敲打得旱烟袋叮当山响,撅着胡子,挑开门帘走了。母亲夹在中间,不是滋味,顺口说:没正事儿,为剪纸成天生气,不值当! 姥姥闷声不语。 一日,从城里来了个中年人,到姥姥家看剪纸。 姥姥打开笸箩,一张张摊开。他推推鼻梁.上的眼镜,镜片闪着光。中年人一拍手,这才是地道的非遗啊!您有多少?我都买下,价钱不是问题。 长天姥姥先是张大嘴巴,而后淡淡地说:非遗? 我不懂。娘教的我。稀罕给你几张,我不卖。中年人像在看外星人,惊愕地打量着姥姥。摇摇头,又笑了笑,搓着手走了。 姥爷嘴角挂着笑,乜斜着姥姥:你怕钱咬你咋地?姥姥剜他一眼。 姥爷下地干活儿。姥姥早把鸡鸭抛到九霄云外,鸡鸭飞出篱笆墙,四下觅食,姥爷赶了回来,憋了一肚子火气,随时要从嘴里喷出来。 姥爷哐哐地进屋,姥姥没事人似的还在剪纸。姥爷一肚子的气泄了,扑哧乐了。姥姥倒是怕了,眼神幽幽地问:你、你这是咋了? 晚年,姥爷得了肺癌。姥姥藏起笸箩,揭下窗户上的剪纸。 姥爷种了一辈子地,让病魔拖垮在炕上。看不到村头的杨树林,闻不到泥土味儿,更甭提种地。他心里颤出一拨儿酸楚,泪光闪烁。 姥爷瞥了一眼窗户,嗯?少了啥?他伸出枯干的手,指着窗户。 剪纸呢? 姥姥吃一惊,张大嘴,凑过来摸姥爷的脑门儿,又摸摸自已的脑门儿。 没发烧啊? 姥爷又问:剪纸呢? 姥姥呃呃地答应着,颠着小脚,从旮旯翻出笸箩,拿出剪纸。展开、铺平,贴到窗上。 姥爷盯着剪纸,敢情是熟头巴脑的玩意儿啊。瞅着窗上的剪纸,咋像正在黑灯瞎火里划拉,突然射进了日头,心里敞亮多了,疼痛也减轻了呐。可往日,都没拿正眼瞅过,气就不打一处来。记不清吵过多少回。唉!老婆子没别的嗜好,不扎堆家长里短,就喜好鼓捣剪纸……姥爷陡然心生歉疚,腮边滚泪。 姥姥每天给姥爷做可口的饭菜,替换窗上不同画面的剪纸。有时贴杨树,有时贴牛羊。姥爷总是痴痴地盯着窗户。姥姥忘了换,姥爷指着窗户提醒她。 姥姥问:剪纸好看? 姥爷点点头。 姥爷说:你不识字儿,也不会画画,咋剪出的? 嗐,它们在我心里生根喽。 你会剪庄稼地不?再来个耕牛更好咧。 姥姥拿出笸箩,摊开红纸,折成方形。她的手像灵巧的鱼儿在纸上游走,剪刀下,指缝间,落下簌簌的纸屑。 姥姥的手一抖,一幅田野农耕图在姥爷跟前颤悠。 姥爷笑了,脸上的褶子都舒展了:嗬!你还忒巧!连庄稼汉脑门儿上的三趟褶子,你都给剪了出来! 姥姥也笑了,老两口平生第一次,一块儿笑出声来。 片刻后,姥爷收回笑容。 姥姥拎着那幅农耕图,想贴上窗户。姥爷伸出手,指着笸箩,放着吧! 半年后的一天,姥爷使尽气力,努了努干瘪的嘴。母亲问:爹,您想说啥?姥爷浑浊的眼睛盯着笸箩,抓着姥姥的手,声音微弱得只有姥姥能听见:别忘了——把那个——-给——我带上。 姥姥会意地“嗯嗯”,不住地点头。 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一-项是( )(3 分) A.小说善于利用冲突推动情节,节奏把控张驰有度,使行文波澜迭起,可读性强,人物形象也鲜明可感。 B.小说语言自然生动,使用了大量充满生活气息的口语;对话简洁明了, 符合人物的身份和性格特征。 C.小说运用正侧面结合的手法塑造了姥姥这样一个热爱剪纸、技艺精湛的“非遗”文化传承人 形象。 D.姥爷最后要“走’的时候还要求姥姥“‘把那个带上”,表现了--.辈子种地的姥爷对剪纸的热爱 和眷念。 8.小说多处运用对比手法,请结合文本简要分析其作用。(6分) 9.结合全文,分析姥爷的“心窗”是如何一步步打开的。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 张九龄,字子寿,韶州曲江人。七岁知属文,十三以书干广州刺史王方庆,方庆叹曰:“是必致远。”会张说谪岭南,一见厚遇之。擢进士,始调校书郎,为左拾遗。时玄宗即位,九龄建言:“臣谓选部之法,敞于不变。今若刺史、县令精核其人,则管内岁当选者,使考才行,可入流品,然后送台,又加择焉,以所用众寡为州县殿最,则州县慎所举,可官之才多,吏部因其成,无庸人之繁矣。故于用人不可不第其高下,高下有次,则不可以妄干,天下之士必刻意修饰,而刑政自清,此兴衰之大端也。”俄迁左补阙。九龄自才鉴,吏部试拔萃与举者,常与右拾遗赵冬曦考次,号称详平。始说知集贤院,尝荐九龄可备顾问。说卒,天子思其言,召为秘书少监、集贤院学士,知院事。会赐渤海诏,而书命无足为者,乃召九龄为之,被诏辄成。迁工部侍郎,知制诰。九龄文雅,为帝知。会范阳节度使张守佳以斩可突干功,帝欲以为侍中。九龄曰宰相治物有其人然后授不可以赏功国家之败由官邪也。遂止。九龄体弱,有想藉。故事,公卿皆措笏于带,而后乘马。九龄独常使人持之,因设笏囊,自九龄始。后帝每用人,必曰:“风度能若九龄乎?”。与严挺之、袁仁敬、梁升卿、卢怡善,世称其交能终始者。及为相,谔谔有大臣节,议论必极言得失。安禄山初以范阳偏校入奏,气骄蹇,九龄谓裴光庭日:‘“乱幽州者,此胡雏也。”及讨奚、契丹败,张守理执如京师。 九龄署其状曰:“穰苴出师而诛庄贾,孙武习战犹戮宫嫔,守理法行于军,禄山不容免死。”帝不许,赦之。帝后在蜀,思其忠,为泣下。病卒,年六十八,赠荆州大都督,谥曰文献。 ——节选自《新唐书.张九龄传》 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.九龄曰/宰相治物/有其人/然后授不可以赏功/国家之败/由官邪也 B.九龄曰/宰相治物有其人然后授/不可以赏功国家之败/由官邪也 C.九龄曰/宰相治物有其人然后授不可以赏功/国家之败由官/邪也 D.九龄曰/宰相治物/有其人然后授/不可以赏功/国家之败由官/邪也 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.左拾遗,唐代谏官名,主要作用是捡起(皇上)遗漏的东西(政策决策失误),古代官职以左官为上。 B.吏部,中国古代官署,唐朝设吏、农、礼、兵、刑、工六部,吏部掌管官吏任免、考核、升降、调动等。 C.孙武,我国古代伟大的军事家,著有《孙子兵法》,有关史料记载有孙子“吴宫教战斩美姬”的故事。 D.谥,古代帝后、贵族、大臣或其它有身份地位的人死后,后世依据其生平事迹给出的具有评价意义的称号。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )( 3分) A.张九龄富有才华,聪敏致远。他七岁能写文章,十三岁凭文章得到广州刺史王方庆的称赞,时贬岭南的张说也欣赏看重他。 B.张九龄指陈时弊,恪尽职守。他指出当时选部的法则弊病在于不变,建言应考核当选者的 才能品德,评定等级并选择使用。 C.张九龄素有风姿,文雅友善。他用笏袋装笏板,皇帝任用新人也以他的风采为标准;别人写不了的诏书他起草即成;交友能始终如一。 D.张九龄善于识人,先知先觉。他参与吏部选拔,能够鉴别人才,考核公平;看到安禄山态度骄慢,便知其会反叛,建议诛杀。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)天下之士必刻意修饰,而刑政自清,此兴衰之大端也。(5分) (2)故事,公卿皆措笏于带,而后乘马。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 放言五首(其三)① 白居易 赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 周公恐惧流言日②,王莽谦恭未篡时。 向使当初身便死,一生真伪复谁知? [注]①放言五首:公元810年,白居易好友元稹得罪权贵被贬,写了五首《放言》。五年后,白居易被贬为江州司马。元稹闻讯写下了《闻乐天授江州司马》。白居易也写下五首《放言》诗来奉和。②周武王死,子成玉立,成王年幼,周公摄政。管、蔡、霍三叔,阴谋陷害,造作流言,说周公要篡位。周公恐惧,避居于东,不问政事。后事实证明,周公对成王一片忠心,说他要篡位的流言是假的。 14.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(时)(3分) A.首联设置悬念,郑重其事地说要赠人一个判断真假的方法,却不正面说明,吸引读者。地 B.领联以"试玉”“辨材"为例,委婉地介绍方法,即经过时间的考验,事物的真伪终会呈现。 C.颈联反面举例,直接说明不能只根据一时一事的现象下结论,否则无法做出正确判断。 D.尼联是全诗关键句,通过反问发人深思如果不用时间来考验,如何能辨别真伪呢? 15.这是一首富含哲理的政治抒情诗.请结合诗句分析其中寄寓的情感。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“___________________,___________”表现诗人虽身处逆境但仍然心忧天下读书人的情怀。 (2)白居易《琵琶行》中“_________________,______________”两句, 利用周围环境来衬托琵琶女弹奏的音乐给人的强大艺术感染力。 (3)在《论语·泰伯》中,曾参用“___________________,_____________”指出有抱负的人胸怀宽广、意志坚强才能担当大任并借此鼓励门]人要有理想,还要做好路途遥远的准备。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有力捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略__________的民族耻辱。中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,中华民族赢得了崇高的民族声誉。抗战胜利75年来,中国发生了翻天覆地的变化。中国共产党以人民为中心,坚持走中国特色社会主义道路,不因各种杂音噪音而_________________,带领全国人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,前事不忘,后事之师。近代以后,尽管中国人民屡遭列强的凌辱、侵略、掠夺,但不是从中学到_________的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心。我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,( ),是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平。中国人民将_________同各国人民携手努力,为创造人类美好未来而不懈奋斗,让世界各国人民永享和平安宁。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( )(3分) A.不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守 B.不是要仇恨延续,而是要唤起营良的人们对和平的坚守和向往 C.是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨 D.是要唤起酋良的人们对和平的坚守和向往,而不是要仇恨延续 18.依次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )(3分) A.屡战屡败 改头换面 优胜劣汰 一以贯之 B.屡败屡战 改弦史张 优胜劣汰 一如既往 C.屡败屡战 改头换面 弱肉强食 一以贯之 D.屡战屡败 改弦更张 弱肉强食 一如既往 19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的项是( )(3分) A.近代以后,中国人民尽管屡遭列强的凌辱、侵略、掠夺 B.近代以后,尽管中国人民屡遭列强的侵略、凌辱、掠夺 C.近代以后,中国人民尽管屡遭列强的侵略、凌辱、掠夺 D.近代以后,尽管中国人民屡遭列强的掠夺、侵略、凌辱 20.在下面段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分) 藻类有潜力成为高价值生物燃料的可持续来源。当承受压力时(例如饥饿),藻类为了节省能量,会进入休眠状态, ① , 以淀粉和三酰基甘油(TAG)的形式存储能量,而TAG刚好是生物燃料的原料。当压力解除,藻类退出冬眠状态, ② ,恢复细胞的生 长和分裂。 ③ 的困境是:压力使藻类产生更多的TAG,但生长发育不良;无压力的藻类不能产生足够的TAG。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过80个字。(5分) 中国国家铁路集团有限公司8月13日发布《新时代交通强国铁路先行规划纲要》。纲要提出,到2035年,全国铁路网达到20万公里左右,其中高铁7万公里左右。20万人口以上城市实现铁路覆盖,其中50万人口以上城市高铁通达。全国1、2、3小时高铁出行圈和全国1、2、3天快货物流图全面形成。 国铁集团发展和改革部副主任丁亮表示,纲要提出了新时代中国铁路的发展目标,从2021年到本世纪中叶,分两个阶段目标推进。到2035年, 率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国。到2050年,全面建成更高水平的现代化铁路强国,全面服务和保障社会主义现代化强国建设。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 鲁迅在《故乡》中写道:“我”不愿意“我们的后辈”“都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闫土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的”。 黄文秀在扶贫日记中写道:“很多人从农村走了出去就不想再回去了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人。” 家乡是我们生于斯、长于斯的地方,很多人热爱家乡,又因为种种原因而远离家乡,家乡成了永久的乡愁。 假如你是鲁迅的后辈周飞,应邀返乡参观访谈,看到“鲁镇"今日的新生活,深有感触,请你以“归来时,我心安处无乡愁"为主题给鲁迅写一封信。 要求 结合材料内容及含意完成写作任务;选好角度确定立意,明确文体,白拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 柳州市2021届语文第一次模拟题参考答案 B(A.“源头”错,班固认为《周易》是“六经”之首;C.“建立上下、尊卑的思想以达成社会和谐的理想”,内容出自第5段,非此目的;D.“明四时之序”错,应为“上下、尊卑之序”) B(文本层进式主体结构分析:第4段以“人道仿效、顺从天道是促成人事的先决条件。如何仿效、顺从天道?”承上启下,体现了第4段是第3段的更进一层思考;第5段“《汉书》不但强调天人、物我的和谐,而且重视人与人之间的和谐”,相较3、4段,5段表意更进一层;“首先”“其次”“再次”在此仅表示写作顺序。B项“都是”出错,文章还引用了《四库全书》以及孔颖达的“疏”) A(“人与他人”应为“人与自然”) D(陈星弼和团队研究的是如何节省电能) C(Jamal教授以“出色”“单枪匹马”“在资源极其有限的情况下”从侧面高度评价了陈星弼的出色与不易) ①“科教兴国”的坚定信念,心怀复兴、至诚报国的爱国情怀,“进一步突破”功率器件极限的梦想,为陈星弼研究提供源源不竭、执著追求的内在驱动力;②勤勉钻研、严谨求精、不畏困难的科研精神促使陈星弼克服条件的艰苦,不断改进,不断创新,取得出色的成就。(每点3分,共6分) 7.D(表现了姥爷对劳动、对生活的热爱与眷恋) 8.①小说开端向读者展示了多重人物关系,观念的碰撞、行为的不同,写出了姥姥的与众不同与不被理解,突出表现姥姥对剪纸的痴迷热爱,情节上对比冲突,为下文发展做铺垫;②姥爷“憋了一肚子火气”从地里赶回,见到姥姥专注剪纸又“扑哧乐了”,人物前后情绪的对比变化,使行文有了波澜,节奏张弛有度,也体现了姥爷认知上的日渐转变;③姥爷开头评价姥姥是“拙婆娘”,最后夸奖姥姥“你还忒巧”,在前后对比照应中,姥爷完成认知转变,形象塑造丰满,情节由冲突走向和解,结构完整圆和,同时表现了姥姥剪纸手艺的精湛。(每点2分,共6分) 9.①开始,姥爷不理解姥姥的爱好,心窗紧闭,时常争吵;②一日,城里来人评价姥姥的手艺是“非遗”并要买下剪纸,姥爷对剪纸价值有了新认知,开始包容姥姥,心窗渐渐打开;③姥爷得肺癌后,不能下地干活,他从姥姥的剪纸中得到慰藉,习惯并喜欢上了剪纸,并对姥姥心生歉疚,围绕剪纸两人有了交流,心窗打开;④当老两口平生第一次一块笑出声来,当姥爷临终前要求姥姥给他捎带上“田野农耕图”时,他已经完全接纳了剪纸,心窗完全敞开。(每点2分,共6分。按先后顺序对三点得满分,顺序错扣1分) B(意思为“宰相是代替天来治理天下的,有了当宰相的人才后,才能任职,不能用它来奖赏功劳。难道说国家的败亡,不是由官员的不称职和奸邪所致的吗?”) B(“农部”应为“户部”) D(“建议诛杀”是安禄山讨伐奚及契丹失败时候的事) (1)天下之士定会刻意进修自守,刑政自然清正,这是有关国家兴衰的大事。(“修饰”1分,判断句式1分,大意3分) (2)按照以往的习惯,公卿都把笏插在衣带里,然后骑马。(“故事”1分,“搢笏”1分,大意3分) 14.C(“直接说明”错,应该是“委婉表达”) 15.①对朋友的劝慰之情,借“试玉”“辨材”来劝说朋友人才是要经受时间考验的;②对现实的不满之情,借“周公流言”“王莽谦恭”的典故表达对当局朝政的不满和对自身遭遇的忿忿不平;③对真理的坚定信念,诗人坚信随着时间的流逝,总有澄清事实、辨明真伪的一天,自己与友人的被贬之冤也会昭明。(每点2分,共6分) 16.(1)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜(2)东船西舫悄无言,唯见江心秋月白 (3)士不可以不弘毅,任重而道远(每空1分,共6分) 17.A (注意“向往”、“坚守”的逻辑顺序及前后句的衔接) 18.D (“屡战屡败”修饰“民族耻辱”;“改弦更张”比喻改革制度或变更计划、方法,与前一句“坚持走……道路”相合;“弱肉强食”与“强盗逻辑”的感情色彩一致;“一以贯之”指用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部,“一如既往”指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样,此处指态度的始终如一 ) 19.C(全句主语为“中国人民”,主语相同关联词在后;“侵略、凌辱、掠夺”在时间先后与程度轻重上呈递进关系) 20.①停止生长和分裂功能 ②开始消耗能量储备 ③制造生物燃料(每空2分,共6分) 21.示例:①《新时代交通强国铁路先行规划纲要》发布,②提出新时代中国铁路发展目标,③目标分两阶段推进,④2035年率先建成现代化铁路强国,⑤2050年全面建成更高水平的现代化铁路强国。(每点1分,共5分) 22.参照高考作文评分标准评分 情境分析:①多则材料,构建“离乡”与“归乡”话题,引导学生书写家乡之变,抒发热爱家乡、建设家乡的家国情怀;②主题限定,“归来时,我心安处无乡愁”涉及三个关键词,“归来”“心安”“乡愁”,但“归来”的前提假设是“离开”,因此梳理主题,其实就是梳理两组关系,“离开”与“归来”,“心安”与“心愁”,明了了它们的内在逻辑,则行文逻辑与主旨也明确了;③任务驱动,要求采用书信体,有明确角色定位、对象定位、任务定位、文体定位与内容定位,写作时须综合完成任务。 参考译文: 张九龄,字子寿,韶州曲江人,七岁时就会写文章。十三岁时带着他写的字去谒见广州刺史王方庆,王方庆看了感叹说“:这孩子前程不可限量。”当时张说贬谪岭南,见到他后对他极好。后来考中进士,调任校书郎。升为左拾遗。后来玄宗即位,张九龄上疏说:“臣认为选部的法则,其弊病在于不变。如今若在刺史、县令中详细核查,在管内每年当选者,另考核其才能品德,可入等级的,送到台里再加选择,以所用人的多少来评定州县的好坏,那州县就会慎重对待所荐举的人。可任官的人才多了,吏部也可顺利完成任务,不会有那么多的庸人了。所以说,用人不可以不排列其才能的高下。才能分出了等级,就不会盲目用人,那天下之士定会刻意进修自守,刑政自然清正,这是有关国家兴衰的大事。”不久调任为左补阙。张九龄颇能鉴别人才,吏部考试时,张九龄常与右拾遗赵冬曦一同参与评定,当时称他们考核为“详平”。当初,张说主管集贤院,曾推荐张九龄可任顾问。张说死,天子想起张说说的话,召张九龄为秘书少监、集贤院学士,主管集贤院的工作。那时要赐渤海诏书,而能写这样诏书的人找不到,于是召张九龄起草,渤海之事也就办成了。升张九龄为工部侍郎,管理草拟制诰事。张九龄因文雅而受到皇帝的赏识。那时范阳节度使张守皀因斩杀可突干有功,皇帝打算任张守皀为侍中。张九龄劝谏:“宰相是代替天来治理天下的,有了当宰相的人才后,才能任职,不能用它来奖赏功劳。难道说国家的败亡,不是由官员的不称职和奸邪所致的吗?”此议就作罢。张九龄一向体弱,但很有风姿。以往的习惯,公卿都把笏插在衣带里,然后骑马。张九龄则常让别人代他拿着,特制一个笏袋。以后,朝臣们的笏也都装在笏袋里了。以后皇帝每用一新人,都要问:“他的风度能与九龄相比吗?”张九龄与严挺之、袁仁敬、梁升卿、卢怡等人友善。世人都称道他们的交往能始终如一。到他任相位时,能不避权贵而直言,保持大臣的节度。张九龄有所议论时,必认真剖析得失。安禄山最初以范阳偏校的身份入朝奏事,态度颇骄慢。张九龄对裴光庭说:“将来扰乱幽州的,必定是这个胡儿。”及至讨伐奚及契丹失败,张守王圭把安禄山执送京师。张九龄在文件上批道:“过去穰苴出师,斩杀误期的庄贾,孙武训练士兵,斩杀不听令的宫嫔。张守王圭行令军中,安禄山不宜免死。”皇帝不同意,竟赦了安禄山。皇帝后来避难到蜀,思念到张九龄的忠心,为之落泪。病死,终年六十八岁。追赠荆州大都督,赐谥为“文献”。