欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.236.102.97)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-7510971 广西来宾市2020届高三5月教学质量诊断性联合考试生物试题 Word版含解析

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7363464 广西来宾市2020届高三4月教学质量诊断性联合考试生物试题 含解析

    高中生物/高考专区/模拟试题

    广西2020年4月份高三教学质量诊断性联合考试 理科综合生物试题 一、选择题 1.3H-亮氨酸合成3H-X的过程如下图,a、b、c、d表示不同的细胞器。下列叙述正确的是( ) A. 该过程可在原核细胞中进行 B. a、c中均能产生H2O C. 该过程中d的膜面积会逐渐增大 D. 3H-X通过主动运输排出细胞 2.下列有关细胞内物质含量比值的叙述中,正确的是( ) A. 细胞内自由水与结合水的比值,种子萌发时比休眠时低 B. 人体细胞内O2与CO2的比值,线粒体内比细胞质基质低 C. 细胞中RNA与DNA的比值,代谢旺盛的细胞比衰老细胞低 D. 生物膜上蛋白质与脂质的比值,线粒体内膜比外膜低 3.研究发现,新冠病毒(COVID-19)受体为血管紧张转化酶2,病毒可凭借这种受体,与同样含有这种酶的黏膜细胞完成受体结合,侵入细胞内部。下列有关叙述中,正确的是( ) A. 合成COVID-19病毒的核酸所需模板来自宿主细胞 B. COVID-19病毒可遗传变异的来源包括突变和基因重组 C. 利用DNA酶和RNA水解酶可判断COVID-19病毒核酸的类型 D. 人感染COVID-19病毒后,非特异性免疫功能下降而特异性免疫不会 4.人的X染色体和Y染色体的形态不完全相同,存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如图所示。下列有关叙述中,错误的是( ) A. Ⅰ片段上由隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B. Ⅱ片段的存在,决定了X、Y染色体在减数分裂时的联会行为 C. 由Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 D. 由于X、Y染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 5.种粒少而小的狗尾巴草经过人类长时间的驯化,逐渐转变为穗大、籽粒饱满的小米,小米具有很高的营养价值。下列有关说法正确的是 A. 没有人工驯化,狗尾巴草种群中不会出现穗大基因 B. 小米和狗尾巴草性状差异较大,故二者不属于同一物种 C. 人工驯化过程中,直接受选择的是狗尾巴草的基因型 D. 人工驯化会使狗尾巴草的种群基因频率发生定向改变 6.下图为反射弧局部结构示意图,下列相关叙述错误的是( ) A. 结构①为过程③及其释放的递质移动到④供能 B. 神经递质存在于②内,可避免被细胞内其他酶系破坏 C. 结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关 D. 兴奋传导到⑤,使膜对Na+的通透性增强,电位变为外负内正 三、非选择题 7.研究人员以当地经济效益较好的A、B两种农作物为实验材料,在相同且适宜的CO2浓度、温度等条件下,测得CO2的吸收速率与光照强度的关系,并绘制曲线如图甲。图乙为B作物在两种CO2浓度下的光合作用速率。请据图回答下列问题: (1)A、B两种农作物的叶肉细胞进行光合作用时,驱动光反应与暗反应进行的能量分别是_________。当光照强度为2 klx时,A农作物1小时固定CO2的量为_________mg。 (2)在上述实验条件下,每天提供12小时4 klx的光照,则种植农作物_________(填“A”或“B”)收获的产品较多,原因是_______________________________________________________________。 (3)研究表明在不同的生活环境中,植物细胞内的叶绿体大小和数目不同。综合分析曲线图,试比较两种作物,叶绿体大小:A_________ B(填“大于”“等于”或“小于”);叶绿体数目:A_________ B(填“多于”“等于”或“少于”)。其原因是___________________________________________________。 (4)分析图乙,在CO2浓度倍增时,光合作用速率并未倍增,此时限制光合作用速率的因素可能是__________(回答两种因素)。 8.研究发现,癌细胞表面的PD-L1蛋白可与T细胞表面的PD-1蛋白结合,导致T细胞不能全面启动对癌细胞的免疫攻击,而使用抗PD-1抗体可使癌症患者的肿瘤快速萎缩,这种治疗方法叫做癌症免疫疗法。回答下列问题: (1)人和动物细胞的染色体上存在着原癌基因和抑癌基因,其中抑癌基因的主要功能是____________。 (2)若较长时间受到致癌因子的作用,正常细胞就可能变成癌细胞,癌细胞具有的主要特征有____________________________、___________________________、____________________________________等。据大量病例分析,癌症的发生并不是单一基因突变的结果,至少在一个细胞中发生5~6个基因突变才能赋予癌细胞所有的特征,由此推测癌症的发生是一种_________效应。 (3)癌细胞表面的PD-L1蛋白可与T细胞表面的PD-1蛋白结合,体现了细胞膜具有__________________的功能。抗PD-1抗体是癌症免疫疗法药物的关键成分,该药物不可直接口服,原因是_______________。 (4)“化疗”是目前治疗肿瘤的主要手段之一,抗代谢药是一类化疗药物。某种抗代谢药可以干扰DNA的合成,使肿瘤细胞停留在分裂_________期,从而抑制肿瘤细胞增殖。 9.福寿螺为瓶螺科瓶螺属软体动物,1981年引入中国。其食量大且食物种类繁多,危害粮食作物、蔬菜和水生农作物,已被我国列为外来入侵物种。为研究福寿螺对沉水植物的影响,科研人员进行了一系列相关实验,部分实验结果如图1和图2(图中生物量是指某一时刻单位面积内实存生物体的有机物总量,对照组是无福寿螺组)。请回答下列问题: (1)从群落的种间关系分析,图1与对照组相比低密度组中黑藻生物量增大的原因是____________。图2表示狐尾藻各器官的干重,据图分析,福寿螺最喜食狐尾藻的器官为_________。 (2)关于捕食者在进化中的作用,美国生态学家斯坦利提出了“收割理论”:食性广捕食者的存在有利于增加物种多样性,图1的实验结果是否符合该理论?_________(填“是”或“否”)。 (3)福寿螺作为“成功”的入侵物种,导致该生态系统生物多样性降低,说明该生态统的_________能力具有一定的限度,该能力的基础是___________________________,与使用化学药物防治福寿螺相比,采用养鸭取食福寿螺进行防治的主要优点是____________________________________。 10.果蝇体色黄色(A)对黑色(a)为显性,翅型长翅(B)对残翅(b)为显性。研究发现,用两种纯合果蝇杂交得到F1,在F2中出现了5:3:3:1的特殊性状分离比,请回答以下问题。 (1)同学们经分析提出了两种假说: 假说一:F2中有两种基因型的个体死亡,且致死的基因型为____________________________________。 假说二:_________________________________________________________________________________。 (2)请利用以上子代果蝇为材料,设计一代杂交实验以判断假说二的正确性。 实验设计思路:________________________________________________________________________。 预期实验结果:________________________________________________________________________。 (3)若假说二成立,则F2中存活的黄色长翅个体的基因型是___________________________。 [生物——选修1:生物技术实践] 11.黑加仑是我国北方主要的浆果之一,黑加仑果加工得到的果汁富含Vc、花青素等,每年有大量的出口,国内还有黑加仑果汁加工的软糖。果渣中的种籽经加工提取得到的种籽油有防治动脉硬化、降低血脂等作用,因而有较髙的经济价值。相关工艺流程如下图所示,请据图回答问题: (1)生产黑加仑果汁时,加入的果胶酶包括___________________________和多聚半乳糖醛酸酶,其作用是将果胶分解为__________________,从而使浑浊的果汁变得澄清。 (2)为降低生产成本和提高产品质量,需对果胶酶或产生果胶酶的细胞进行固定化处理。若针对产生果胶酶的细胞而言,应选用__________________(填“化学结合法”“物理吸附法”或“包埋法”)进行固定化处理,不选择另两种方法的原因是___________________________。 (3)从黑加仑种籽中提取种籽油较为简便的方法是__________________。提取种籽油后余下的饼粕还可用于_______________________________________________________________(填写两种用途)。 (4)黑加仑种籽油的主要成分是γ-亚麻酸,其稳定性极差,容易氧化,故在贮存时可采用________________________________________________等方法减少其氧化(填写三种方法)。 [生物——选修3:现代生物科技专题] 12.2019年6月17日,新华社发布《屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等硏究获新突破》,屠呦呦团队近期提出应对“青蒿素抗药性”难题切实可行的治疗方案,并在“青蒿素治疗红斑狼疮等适应症”方面取得新进展。某课题组为得到青蒿素产量高的新品系,让青蒿素合成过程的某一关键酶基因fps在野生青蒿素中过量表达,其过程图如下: 回答下列问题: (1)酶1和酶2分别是__________________和__________________。。利用PCR技术扩增目的基因时,使反应体系中的模板DNA解链为单链的条件是加热至90~95℃,目的是为了破坏DNA分子中的_________键。 (2)在构建重组质粒的过程中,需将目的基因插入到质粒的__________________中,在目的基因前需要添加特定__________________。重组质粒上有四环素抗性基因,质粒转入农杆菌后,需要利用含有四环素的培养基对农杆菌进行初步筛选,原因是_____________________________。 (3)据过程图分析,农杆菌的作用是________________________________。判断该课题组的研究目的是否达到,必须检测转基因青蒿素植株中的___________________________。 答案与解析 一、选择题 1.3H-亮氨酸合成3H-X的过程如下图,a、b、c、d表示不同的细胞器。下列叙述正确的是( ) A. 该过程可在原核细胞中进行 B. a、c中均能产生H2O C. 该过程中d的膜面积会逐渐增大 D. 3H-X通过主动运输排出细胞 【答案】B 【解析】 分析】 图示表示某分泌蛋白的合成、加工和运输过程。分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质经内质网进行粗加工,运输到高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质,最后经细胞膜将蛋白质分泌到细胞外,整个过程还需要线粒体提供能量,因此a为核糖体、b为内质网、d为高尔基体、c为线粒体。 【详解】A、原核细胞没有除核糖体以外的细胞器,所以不可能发生该过程,A错误; B、a表示核糖体,氨基酸脱水缩合产生H2O,c为线粒体有氧呼吸产生水,B正确; C、该过程中高尔基体的膜面积先增大后减小,C错误; D、3H-X是大分子物质,通过胞吐的方式排出细胞,D错误。 故选B。 【点睛】该题考查细胞器之间的协调配合,要求学生掌握细胞中各细胞器的功能、分泌蛋白的合成与分泌过程,判断图中各结构的名称。 2.下列有关细胞内物质含量比值的叙述中,正确的是( ) A. 细胞内自由水与结合水的比值,种子萌发时比休眠时低 B. 人体细胞内O2与CO2的比值,线粒体内比细胞质基质低 C. 细胞中RNA与DNA的比值,代谢旺盛的细胞比衰老细胞低 D. 生物膜上蛋白质与脂质的比值,线粒体内膜比外膜低 【答案】B 【解析】 【分析】 1、自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,抗逆性越差,反之亦然。 2、人体细胞内二氧化碳的运输是由线粒体运输到细胞质基质,二氧化碳的运输是自由扩散,因此线粒体内二氧化碳浓度高于细胞质基质,氧气由细胞质基质通过自由扩散运输到线粒体,因此细胞质基质中氧气的浓度大于线粒体。 【详解】A、种子萌发时细胞代谢旺盛,自由水含量增多,细胞内自由水与结合水的比值比休眠时高,A错误; B、人体细胞在进行有氧呼吸时消耗氧气,释放二氧化碳,其场所为线粒体,故同细胞质基质相比,线粒体氧气浓度降低,二氧化碳浓度升高,所以人体细胞内O2与CO2的比值,线粒体内比细胞质基质低,B正确; C、代谢旺盛的细胞,需要合成大量的蛋白质,通过转录产生的RNA量比衰老细胞多,而代谢旺盛的细胞与衰老的细胞核DNA含量基本相同,因此,细胞中RNA与DNA的比值,代谢旺盛的细胞比衰老细胞高,C错误; D、线粒体内膜的不同部位向内腔折叠形成嵴,而且内膜上还附着有多种与有氧呼吸有关的酶(蛋白质),所以线粒体内膜上蛋白质与脂质的比值高于线粒体外膜,D错误。 故选B。 3.研究发现,新冠病毒(COVID-19)受体为血管紧张转化酶2,病毒可凭借这种受体,与同样含有这种酶的黏膜细胞完成受体结合,侵入细胞内部。下列有关叙述中,正确的是( ) A. 合成COVID-19病毒的核酸所需模板来自宿主细胞 B. COVID-19病毒可遗传变异的来源包括突变和基因重组 C. 利用DNA酶和RNA水解酶可判断COVID-19病毒核酸的类型 D. 人感染COVID-19病毒后,非特异性免疫功能下降而特异性免疫不会 【答案】C 【解析】 【分析】 病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,不能独立的生活和繁殖,只有寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,一旦离开了活细胞,病毒就无法进行生命活动。 【详解】A、合成COVID-19病毒的核酸所需模板来自COVID-19病毒自身,A错误; B、COVID-19病毒可遗传变异的来源只有基因突变,B错误; C、根据酶的专一性,利用DNA酶和RNA水解酶可判断COVID-19病毒核酸的类型,C正确; D、吞噬细胞在非特异性免疫和特异性免疫中均能发挥作用,因此在人感染COVID-19病毒后,非特异性免疫和特异性免疫功能都会下降,D错误。 故选C。 4.人的X染色体和Y染色体的形态不完全相同,存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如图所示。下列有关叙述中,错误的是( ) A. Ⅰ片段上由隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B. Ⅱ片段的存在,决定了X、Y染色体在减数分裂时的联会行为 C. 由Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 D. 由于X、Y染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 【答案】D 【解析】 【分析】 分析题图:Ⅰ区段是X染色体的特有的区域,其上的单基因遗传病,分为伴X染色体隐性遗传病和伴X染色体显性遗传病,其中伴X染色体隐性遗传病的男性患病率高于女性,而伴X染色体显性遗传病的男性患病率低于女性;Ⅱ区段是X和Y染色体的同源区,其上的单基因遗传病,患病率与性别有关,但男性患病率不一定大于女性,如①XaXa×XaYA后代所有显性个体均为男性,所有隐性个体均为女性;②XaXa×XAYa后代所有显性个体均为女性,所有隐性个体均为男性;Ⅲ区段是Y染色体特有的区域,其上有控制男性性别决定的基因,而且Ⅱ-2片段上的基因控制的遗传病,患者全为男性。 【详解】A、Ⅰ片段是X染色体特有的区域,其上的单基因遗传病,分为伴X染色体隐性遗传病和伴X染色体显性遗传病,其中伴X染色体隐性遗传病的男性患病率高于女性,而伴X染色体显性遗传病的男性患病率低于女性,A正确; B、已知Ⅱ片段是X和Y染色体的同源区,由于同源染色体在减数第一次分裂前期会联会,所以X、Y染色体的减数分裂时有联会行为,B正确; C、Ⅲ片段是Y染色体(男性)特有的区域,其上有控制男性性别决定的基因,所以Ⅲ片段上的基因控制的遗传病,患者全为男性,C正确; D、由于X、Y染色体互为同源染色体,但携带遗传信息不一定相同,故人类基因组计划要分别测定,所以人类基因组要测定24条染色体(22条常染色体和X、Y的DNA序列,)D错误。 故选D。 【点睛】本题以性染色体为素材,着重考查学生对伴性遗传相关知识的理解能力和利用所学知识进行推理判断的能力,有一定的难度。 5.种粒少而小的狗尾巴草经过人类长时间的驯化,逐渐转变为穗大、籽粒饱满的小米,小米具有很高的营养价值。下列有关说法正确的是 A. 没有人工驯化,狗尾巴草种群中不会出现穗大基因 B. 小米和狗尾巴草性状差异较大,故二者不属于同一物种 C. 人工驯化过程中,直接受选择的是狗尾巴草的基因型 D. 人工驯化会使狗尾巴草的种群基因频率发生定向改变 【答案】D 【解析】 【分析】 现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。 【详解】A、若不经人工驯养,狗尾巴草种群中也可能会出现穗大基因,A错误; B、小米和狗尾巴草性状差异较大,但不存在生殖隔离,故二者属于同一物种,B错误; C、人工驯化过程中,直接受选择的是狗尾巴草的表现型,C错误; D、人工驯化会使狗尾巴草的种群基因频率发生定向改变,D正确。 故选D。 6.下图为反射弧局部结构示意图,下列相关叙述错误的是( ) A. 结构①为过程③及其释放的递质移动到④供能 B. 神经递质存在于②内,可避免被细胞内其他酶系破坏 C. 结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关 D. 兴奋传导到⑤,使膜对Na+的通透性增强,电位变为外负内正 【答案】A 【解析】 【分析】 分析题图:该图为突触结构图,其中①为线粒体、②为突触小泡(内含神经递质)、③为突触前膜、④为突触后膜、⑤为神经递质,因为神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,故兴奋只能从突触前膜传向突触后膜。 【详解】A、过程③神经递质的释放方式为胞吐,结构①线粒体为神经递质的释放提供能量,但是神经递质扩散到④突触后膜并与受体结合,不需要线粒体提供能量,A错误; B、神经递质存于②突触小泡内,可避免被细胞内其他酶系破坏,B正确; C、结构④突触后膜膜电位的变化是钠离子通道打开,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位,说明与其选择透过性密切相关,C正确; D、兴奋传导到⑤神经递质,使膜对Na+通透性增强,引起Na+内流,膜电位变为外负内正,D正确。 故选A。 三、非选择题 7.研究人员以当地经济效益较好的A、B两种农作物为实验材料,在相同且适宜的CO2浓度、温度等条件下,测得CO2的吸收速率与光照强度的关系,并绘制曲线如图甲。图乙为B作物在两种CO2浓度下的光合作用速率。请据图回答下列问题: (1)A、B两种农作物的叶肉细胞进行光合作用时,驱动光反应与暗反应进行的能量分别是_________。当光照强度为2 klx时,A农作物1小时固定CO2的量为_________mg。 (2)在上述实验条件下,每天提供12小时4 klx的光照,则种植农作物_________(填“A”或“B”)收获的产品较多,原因是_______________________________________________________________。 (3)研究表明在不同的生活环境中,植物细胞内的叶绿体大小和数目不同。综合分析曲线图,试比较两种作物,叶绿体大小:A_________ B(填“大于”“等于”或“小于”);叶绿体数目:A_________ B(填“多于”“等于”或“少于”)。其原因是___________________________________________________。 (4)分析图乙,在CO2浓度倍增时,光合作用速率并未倍增,此时限制光合作用速率的因素可能是__________(回答两种因素)。 【答案】 (1). 光能和ATP水解释放的化学能 (2). 9 (3). B (4). 净光合速率相同的情况下,B农作物呼吸消耗的有机物少 (5). 小于 (6). 少于 (7). 由曲线推知B农作物为阴生植物,生活环境光照强度较低,为了更充分地吸收光能,细胞内的叶绿体体积较大,数目也比阳处的A农作物植物细胞内叶绿体数目要多 (8). NADPH和ATP的供应受限、固定CO2的酶活性不够高、C5的再生速率不足、有机物在叶绿体中积累较多等 【解析】 【分析】 据图分析:图甲A植物呼吸速率为9mgCO2/h,光补偿点为2klx,B植物呼吸速率为3mgCO2/h,且B植物的光饱和点比A植物的光饱和点低,推测B可能是阴生植物,A是阳生植物,而总光合速率=净光合速率+呼吸速率,根据数据可计算出相应点的总光合速率;图乙柱状图表明在二氧化碳浓度倍增后光合速率增加,但没有实现倍增。 【详解】(1)叶肉细胞进行光合作用时,光反应阶段的能量变化是光能→ATP中活跃的化学能,暗反应中能量的转化是:ATP中活跃的化学能→有机物中稳定的化学能,故驱动光反应与暗反应进行的能量分别是光能和ATP水解释放的化学能。当光照强度为2 klx时,A农作物呼吸速率为9mgCO2/h,净光合速率为0,则其1小时固定二氧化碳的量为9mg。 (2)每天提供12小时4klx的光照,A植物和B植物的净光合速率相同,由于A植物的呼吸速率大于B植物的呼吸速率,故24小时内A植物的积累的有机物小于B植物积累的有机物,因此种植农作物B收获的产品较多,原因是净光合速率相同的情况下,B农作物呼吸消耗的有机物少。 (3)由曲线推知,B植物的光饱和点比A植物的光饱和点低,故农作物A为阳生植物,B为阴生植物,阴生植物生活环境光照强度较低,为了更充分地吸收光能,细胞内的叶绿体体积较大,数目也比阳生植物细胞内的叶绿体数目要多。 (4)图乙中,B作物在CO2浓度倍增时,实验是在最适温度条件下进行的,所以可能由于光反应产生的[H]和ATP的供应受限、暗反应阶段固定二氧化碳的酶的活性不够高、五碳化合物的再生速率不足、有机物在叶绿体中积累较多等原因使得光合速率不能倍增。 【点睛】本题考查影响光合速率的因素,解题的关键是要结合题图进行相关生理过程的分析。 8.研究发现,癌细胞表面的PD-L1蛋白可与T细胞表面的PD-1蛋白结合,导致T细胞不能全面启动对癌细胞的免疫攻击,而使用抗PD-1抗体可使癌症患者的肿瘤快速萎缩,这种治疗方法叫做癌症免疫疗法。回答下列问题: (1)人和动物细胞的染色体上存在着原癌基因和抑癌基因,其中抑癌基因的主要功能是____________。 (2)若较长时间受到致癌因子的作用,正常细胞就可能变成癌细胞,癌细胞具有的主要特征有____________________________、___________________________、____________________________________等。据大量病例分析,癌症的发生并不是单一基因突变的结果,至少在一个细胞中发生5~6个基因突变才能赋予癌细胞所有的特征,由此推测癌症的发生是一种_________效应。 (3)癌细胞表面的PD-L1蛋白可与T细胞表面的PD-1蛋白结合,体现了细胞膜具有__________________的功能。抗PD-1抗体是癌症免疫疗法药物的关键成分,该药物不可直接口服,原因是_______________。 (4)“化疗”是目前治疗肿瘤的主要手段之一,抗代谢药是一类化疗药物。某种抗代谢药可以干扰DNA的合成,使肿瘤细胞停留在分裂_________期,从而抑制肿瘤细胞增殖。 【答案】 (1). 阻止细胞不正常的增殖 (2). 在适宜条件下,能够无限增殖 (3). 形态结构发生显著变化 (4). 表面发生了变化(或细胞膜上糖蛋白减少、细胞间的黏着性降低、易分散和转移) (5). 累积 (6). 进行细胞间信息交流 (7). 抗体的化学本质是蛋白质,口服将会在消化道中被消化水解 (8). 间 【解析】 【分析】 1、癌细胞是指受到致癌因子的作用,细胞中遗传物质发生变化,变成不受机体控制的、连续进行分裂的恶性增殖细胞。原癌基因能调节细胞的正常生长和增殖,抑癌基因可抑制细胞的不正常分裂并阻止细胞的癌变。 2、细胞癌变的原因包括外因和内因,外因是各种致癌因子,包括物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子;内因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变。 3、癌细胞的主要特征: (1)失去接触抑制,能无限增殖; (2)细胞形态结构发生显著改变; (3)细胞表面发生变化,细胞膜上糖蛋白等物质减少,导致细胞间的黏着性降低。 【详解】(1)抑癌基因的主要功能是阻止细胞不正常的增殖。 (2)癌细胞具有的主要特征在适宜条件下,能够无限增殖;形态结构发生显著变化;表面发生了变化,如细胞膜上糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,易分散和转移等。据大量病例分析,癌症的发生并不是单一基因突变的结果,至少在一个细胞中发生5~6个基因突变,才能赋予癌细胞所有的特征,由此推测癌症的发生是一种累积效应。 (3)癌细胞表面的PD-L1蛋白可与T细胞表面的PD-1蛋白结合,体现了细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能。抗PD-1抗体是癌症免疫疗法药物的关键成分,由于抗体的化学本质是蛋白质,口服将会在消化道中被消化水解,因此该药物不可以直接口服。 (4)DNA的合成在细胞分裂的间期。因此某种抗代谢药可以干扰DNA的合成,使肿瘤细胞停留在分裂间期,从而抑制肿瘤细胞增殖。 【点睛】本题考查细胞癌变的相关知识,要求考生识记癌细胞的特征,掌握癌细胞形成的原因,识记癌细胞的特征,识记癌细胞的治疗,能运用所学的知识准确解答,属于考纲识记和理解层次的考查。 9.福寿螺为瓶螺科瓶螺属软体动物,1981年引入中国。其食量大且食物种类繁多,危害粮食作物、蔬菜和水生农作物,已被我国列为外来入侵物种。为研究福寿螺对沉水植物的影响,科研人员进行了一系列相关实验,部分实验结果如图1和图2(图中生物量是指某一时刻单位面积内实存生物体的有机物总量,对照组是无福寿螺组)。请回答下列问题: (1)从群落的种间关系分析,图1与对照组相比低密度组中黑藻生物量增大的原因是____________。图2表示狐尾藻各器官的干重,据图分析,福寿螺最喜食狐尾藻的器官为_________。 (2)关于捕食者在进化中的作用,美国生态学家斯坦利提出了“收割理论”:食性广捕食者的存在有利于增加物种多样性,图1的实验结果是否符合该理论?_________(填“是”或“否”)。 (3)福寿螺作为“成功”的入侵物种,导致该生态系统生物多样性降低,说明该生态统的_________能力具有一定的限度,该能力的基础是___________________________,与使用化学药物防治福寿螺相比,采用养鸭取食福寿螺进行防治的主要优点是____________________________________。 【答案】 (1). 福寿螺摄取了较多的苦草和狐尾藻,与对照组相比低密度组中苦草和狐尾藻的生物量减少更多,而黑藻与苦草、狐尾藻具有竞争关系,因此黑藻生物量增大 (2). 叶 (3). 否 (4). 自我调节 (5). 负反馈调节 (6). 可减少对环境的污染 【解析】 【分析】 分析图示:分析图1:随着福寿螺密度增加,苦草、狐尾藻的生物量显著降低,黑藻的数量总体增加;分析图2:随着福寿螺密度增加,各个器官的干重都减少,但叶的减少量尤其多,可见福寿螺更喜食狐尾藻的器官为叶。 【详解】(1)分析图1,从群落的种间关系分析,与对照组相比,低密度组中黑藻生物量增大的原因是福寿螺摄取了较多的苦草和狐尾藻,与对照组相比低密度组中苦草和狐尾藻的生物量减少,而黑藻与苦草、狐尾藻具有竞争关系,因此黑藻生物量增大;图乙表示狐尾藻各器官的干重,据图分析,福寿螺最喜食狐尾藻的器官为叶。 (2)图1的实验结果出现了某种生物优势远大于其他竞争物种的情况,不符合美国生态学家斯坦利提出的“收割理论”。 (3)福寿螺作为“成功”的入侵物种,导致该生态系统生物多样性降低,说明该生态统的自我调节能力具有一定的限度,该能力的基础是负反馈调节,与用化学药物防治福寿螺相比,釆用养鸭取食福寿螺进行防治的主要优点是可减少对环境的污染。 【点睛】本题结合图解,考查生态系统的结构、生态系统的稳定性,要求考生识记生态系统的组成成分;能正确分析题图,从中提取有效信息准确答题,属于考纲识记和理解层次的考查。 10.果蝇体色黄色(A)对黑色(a)为显性,翅型长翅(B)对残翅(b)为显性。研究发现,用两种纯合果蝇杂交得到F1,在F2中出现了5:3:3:1的特殊性状分离比,请回答以下问题。 (1)同学们经分析提出了两种假说: 假说一:F2中有两种基因型的个体死亡,且致死的基因型为____________________________________。 假说二:_________________________________________________________________________________。 (2)请利用以上子代果蝇为材料,设计一代杂交实验以判断假说二的正确性。 实验设计思路:________________________________________________________________________。 预期实验结果:________________________________________________________________________。 (3)若假说二成立,则F2中存活的黄色长翅个体的基因型是___________________________。 【答案】 (1). AaBB和AABb (2). 基因型为AB的雌配子或雄配子致死(或无受精能力、不育) (3). 用F1与F2中黑色残翅个体杂交,观察子代的表现型及比例 (4). 若子代的表现型及比例为黄色残翅:黑色长翅:黑色残翅=1:1:1,则假说二正确(或指出子代只出现三种表现型,或子代不出现黄色长翅个体) (5). AaBb、AABb、AaBB 【解析】 分析】 1、基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在减数分裂形成配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。 2、两种纯合果蝇杂交得到F1,F1全为杂合子,基因型为AaBb,按自由组合定律,后代性状分离比应为A_B_ :A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,其中表现双显性的基因型应为4种,即:AaBb:AABb:AaBB:AABB=4:2:2:1。本题中F2中出现了5:3:3:1性状分离比,其中双显性表现型比例少了4份。 【详解】(1)有分析可知,其中双显性表现型比例少4,且有两种基因型个体死亡,则说明致死的基因型是AaBB和AABb。假说二:雄配子或雌配子有一方中AB基因型配子致死或无受精能力,则双显性个体会减少4/9,F2中也会出现5:3:3:1性状分离比。 (2)如需验证假说二的正确性,必须进行测交,F1(AaBb)与F2中黑色残翅(aabb)个体杂交,观察子代的表现型及比例。按假说二推论,AB的雌配子或雄配子不育,测交后代则只出现三种表现型,且比例为1:1:1。 (3)按假说二推论,AB的雌配子或雄配子不育,则F1(AaBb)互相杂交,其中雌性(或雄性)产生的三种配子Ab、aB、ab,雄性(或雌性)产生的配子四种AB、Ab、aB、ab,因此F2中存活的黄色长翅(A_B_)个体的基因型及比例为AABb:AaBB:AaBb=1:1:3。 【点睛】本题考查自由组合定律9:3:3:1比例的应用,属于较难层次,要求学生能熟练的掌握自由组合定律的应用。 [生物——选修1:生物技术实践] 11.黑加仑是我国北方主要的浆果之一,黑加仑果加工得到的果汁富含Vc、花青素等,每年有大量的出口,国内还有黑加仑果汁加工的软糖。果渣中的种籽经加工提取得到的种籽油有防治动脉硬化、降低血脂等作用,因而有较髙的经济价值。相关工艺流程如下图所示,请据图回答问题: (1)生产黑加仑果汁时,加入的果胶酶包括___________________________和多聚半乳糖醛酸酶,其作用是将果胶分解为__________________,从而使浑浊的果汁变得澄清。 (2)为降低生产成本和提高产品质量,需对果胶酶或产生果胶酶的细胞进行固定化处理。若针对产生果胶酶的细胞而言,应选用__________________(填“化学结合法”“物理吸附法”或“包埋法”)进行固定化处理,不选择另两种方法的原因是___________________________。 (3)从黑加仑种籽中提取种籽油较为简便的方法是__________________。提取种籽油后余下的饼粕还可用于_______________________________________________________________(填写两种用途)。 (4)黑加仑种籽油的主要成分是γ-亚麻酸,其稳定性极差,容易氧化,故在贮存时可采用________________________________________________等方法减少其氧化(填写三种方法)。 【答案】 (1). 果胶分解酶、果胶酯酶 (2). 半乳糖醛酸 (3). 包埋法 (4). 细胞体积较大难以被吸附或结合 (5). 压榨法 (6). 做饲料、堆肥 (7). 冷藏;贮藏容器密封;向贮藏容器中充入二氧化碳或氮气 【解析】 【分析】 1、果胶酶: (1)作用:果胶→果胶酶可溶性半乳糖醛酸; (2)组成:果胶酶是分解果胶的一类酶总称,包括半乳糖醛酸酶、果胶分解酶、果胶酯酶。 2、直接使用酶、固定化酶、固定化细胞比较: ? 直接使用酶 固定化酶 固定化细胞 酶的种类 一种或几种 一种 一系列酶 常用载体 无 高岭土、皂土、硅胶、凝胶 明胶、琼脂糖、海藻酸钠、醋酸纤维素、聚丙烯酰胺 制作方法 无 化学结合固定化、物理吸附固定化 包埋法固定化 是否需要营养物质 否 否 是 催化反应 单一或多种 单一 一系列 反应底物 各种物质(大分子、小分子) 各种物质(大分子、小分子) 小分子物质 缺点 ①对环境条件非常敏感,易失活②难回收,成本高,影响产品质量 不利于催化一系列的酶促反应 反应物不易与酶接近,尤其是大分子物质,反应效率下降 优点 催化效率高、耗能低、低污染 ①既能与反应物接触,又能与产物分离②可以反复利用 成本低、操作容易 【详解】(1)果胶酶包括果胶分解酶、果胶酯酶和多聚半乳糖醛酸酶,其作用是将果胶分解为半乳糖醛酸,从而使浑浊的果汁变得澄清。 (2)为降低生产成本和提高产品质量,需对果胶酶或产生果胶酶的细胞进行固定化处理。由于细胞体积较大难以被吸附或结合,因此固定化细胞应该采用包埋法。 (3)从黑加仑种子中提取种籽油较为简便的方法是压榨法。提取种籽油后余下的饼粕还可用于做兽、禽饲料、堆肥。 (4)黑加仑种籽油的主要成分是γ-亚麻酸,其稳定性极差,容易氧化,故在贮存时可采用冷藏;贮藏容器密封;向贮藏容器中充入二氧化碳或氮气等方法减少其氧化。 【点睛】本题考查固定化酶、从生物材料中提取某些特定成分等,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 [生物——选修3:现代生物科技专题] 12.2019年6月17日,新华社发布《屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等硏究获新突破》,屠呦呦团队近期提出应对“青蒿素抗药性”难题切实可行的治疗方案,并在“青蒿素治疗红斑狼疮等适应症”方面取得新进展。某课题组为得到青蒿素产量高的新品系,让青蒿素合成过程的某一关键酶基因fps在野生青蒿素中过量表达,其过程图如下: 回答下列问题: (1)酶1和酶2分别是__________________和__________________。。利用PCR技术扩增目的基因时,使反应体系中的模板DNA解链为单链的条件是加热至90~95℃,目的是为了破坏DNA分子中的_________键。 (2)在构建重组质粒的过程中,需将目的基因插入到质粒的__________________中,在目的基因前需要添加特定__________________。重组质粒上有四环素抗性基因,质粒转入农杆菌后,需要利用含有四环素的培养基对农杆菌进行初步筛选,原因是_____________________________。 (3)据过程图分析,农杆菌的作用是________________________________。判断该课题组的研究目的是否达到,必须检测转基因青蒿素植株中的___________________________。 【答案】 (1). 逆转录酶 (2). 限制性核酸内切酶 (3). 氢 (4). T-DNA (5). 启动子 (6). 在重组质粒导入到农杆菌的过程中,可能有部分农杆菌中导入的不是重组质粒,而是普通质粒 (7). 农杆菌可感染植物,将目的基因转移到受体细胞中 (8). 青蒿素产量 【解析】 【分析】 基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测: ①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术; ②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术; ③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 【详解】(1)据图示可知,酶1促进逆转录的过程,故为逆转录酶,酶2用于切割目的基因和质粒,故为限制性核酸内切酶;利用PCR技术扩增目的基因时,使反应体系中的模板DNA解链为单链的条件是加热至90-95℃,目的是破坏了DNA分子中的氢键。 (2)构建重组Ti质粒的过程中,需将目的基因插入到Ti质粒的T-DNA中;在目的基因前需要添加特定启动子;重组质粒上有四环素抗性基因,质粒转入农杆菌后,需要利用含有四环素的培养基对农杆菌进行初步筛选,原因是在重组质粒导入到农杆菌的过程中,可能有部分农杆菌中导入的不是重组质粒,而是普通质粒。 (3)将目的基因导入植物细胞中常用的方法是农杆菌转化法,由图可知,农杆菌的作用是感染植物,将目的基因转移到受体细胞中;判断该课题组的研究目的是否达到,必须检测转基因青蒿植株中的青蒿素产量,若产量增高,则说明达到了目的。 【点睛】本题考查了基因工程在生产实践中的应用,要求考生识记基因工程的原理、操作工具及操作步骤等,掌握各步骤中的相关细节,能结合所学的知识准确解答。 PAGE - 17 -

  • ID:11-7272597 广西柳州市2020届高三毕业班4月模拟考试理科综合生物试题(答案带解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题


    柳州市2020届高三毕业班4月模拟
    理科综合能力测试生物部分
    1.下列关于细胞结构与组成成分的叙述,错误的是( )
    A.细胞膜、内质网膜和核膜含有的磷脂分子结构相同.但蛋白质不同
    B.盐酸能使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与健那绿结合
    C.细胞核、线粒体和叶绿体中都含有DNA、RNA和蛋白质
    D.内质网和高尔基体既参与物质加工,又参与物质运输
    2.某研究小组发现,血液中含有一种名为“GDF11"的蛋白质,其含量减少可导致神经干细胞中端粒酶的活性下降。因端粒酶在细胞中可以将端粒修复延长,而让端粒不因细胞分裂而有所损耗,使细胞分裂次数增加,所以GDF11含量减少会导致细胞分裂能力下降。下列分析错误的是( )
    A.血液中GDF11的减少可能与人体神经干细胞的衰老有关
    B.血液中GDF11含量减少可导致神经干细胞的形态、结构发生改变
    C.若控制GDF11合成的基因不能表达,可导致神经干细胞发生癌变
    D.正常细胞的分裂次数是有限的,这可能与端粒不断被损耗有关
    3.科学家发现,当神经元兴奋时神经细胞上的Ca2+通道开放,Ca2+进入细胞内引起细胞内Ca2+浓度升高。囊泡上的突触结合蛋白是游离Ca2+
    的受体,Ca2+和突触结合蛋白结合后,使囊泡融合蛋白与突触前膜上某.
    种物质结合形成稳定的结构,这样囊泡和突触前膜融合,使神经递质释
    放到突触间隙(图1)。下列有关叙述正确的是( )
    A.乙酰胆碱与突触后膜受体的结合过程主要由①提供能量
    B.突触前膜所在神经元特有的基因决定了囊泡和突触前膜的融合位置
    C.②兴奋时,膜内电位由负电位变为正电位,并将电信号转化为化学信号
    D.若突触前膜上的Ca2+通道被抑制,刺激突触前神经元,会使③的膜电位发生变化。
    4.在美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林地区,人们为了保护鹿而大量捕杀鹿的天敌——狼。 下列说法正确的是( )
    A.狼从鹿获得的能量最终来自该生态系统中生产者固定的太阳能
    B.鹿和狼之间的信息传递对鹿不利,使该生态系统的稳定性受到破坏
    C.若消灭了狼,可使鹿的种群数量按照J型曲线持续增长
    D.大量捕杀狼使生态系统的能量流动方向发生改变.
    5.人类中秃顶和非秃顶受常染色体上的一对等位基因B、b控制,基因型为BB时,无论男女都表现为秃顶;基因型为Bb时,男性表现为秃顶,女性表现为非秃顶;基因型为bb时,无论男女都表现非秃顶。下列有关分析错误的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    广西柳州市2020届高三毕业班4月模拟考试理科综合生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-6857870 2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件与检测:细胞的分子组成与细胞的结构

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第2讲 细胞的结构:54张PPT
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第1讲 细胞的分子组成:41张PPT
    专题能力训练一 细胞的分子组成
     专题能力训练第2页 ?
    一、判断题
    1.酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸。(  )
    2.细胞中化合物的含量和比例是恒定不变的。(  )
    3.组成细胞的元素中C、O、H、N这四种元素含量最多。 (  )
    4.细胞中的一种元素的作用能被其他元素替代。(  )
    5.细胞中含量最多的有机物是蛋白质。(  )
    6.组成蛋白质的氨基酸分子都至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。(  )
    7.组成蛋白质的氨基酸分子有20种,有些氨基酸是人体细胞不能合成的。(  )
    8.脂质在核糖体、内质网及高尔基体上合成。(  )
    9.蛋白质的盐析和高温变性结果是一样的,都是其空间结构发生变化引起的。(  )
    10.核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要的作用。(  )
    11.细胞中脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素。(  )
    12.水不仅是细胞代谢所需的原料,也是细胞代谢的产物,如有氧呼吸、蛋白质与DNA的合成过程中都有水的生成。 (  )
    13.生长在含盐量高、干旱土壤中的盐生植物,通过在液泡中储存大量的Na+而促进细胞吸收水分,该现象说明液泡内的Na+参与调节渗透压。(  )
    14.蛋白质、多糖、核酸和脂肪都是多聚体。(  )
    15.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同。(  )
    16.糖类在细胞内分布的位置不同,功能可能不同。(  )
    17.蔗糖和乳糖水解都会得到两种不同的单糖。(  )
    18.维生素D和性激素不属于固醇类物质。(  )
    19.核苷酸、DNA、RNA和蛋白质都可以作为鉴定不同生物是否为同一物种的辅助手段。(  )
    答案:1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8. × 9.× 10.√ 11.× 12.√ 13.√ 14.× 15.× 16.√ 17.√ 18.× 19.×
    二、选择题
    1.羊通过吃草获得自身所需的化合物和元素,那么羊和草体内的各种化学元素(  )
    A.种类差异很大,含量大体相同
    B.种类和含量差异都很大
    C.种类和含量都是大体相同的
    D.种类大体相同,含量差异很大
    答案:D
    解析:组成不同生物体的化学元素种类虽然大体相同,但各种化学元素的含量差异很大。
    2.(2019江苏盐城第四次模拟)下列有关细胞中化合物的叙述,错误的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第1讲 细胞的分子组成.pptx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第2讲 细胞的结构.pptx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:专题能力训练1 细胞的分子组成.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:专题能力训练2 细胞的结构.docx

  • ID:11-6857869 2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    选择题考前抢分训练十 实验与探究
     选择题考前抢分训练第63页 ?
    1.(2019江西吉安一模)下列对有关实验的叙述,错误的是(  )
    A.“探究酵母菌细胞呼吸的方式”的实验不需要设置蒸馏水培养的对照组
    B.“探究2,4-D促进插条生根的最适浓度”的预实验需设置蒸馏水培养的对照组
    C.“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”的实验需设置蒸馏水培养的对照组
    D.“同时验证H2O2酶具有催化作用和高效性”的实验需设置蒸馏水处理的对照组
    答案:C
    解析:“探究酵母菌细胞呼吸的方式”的实验中不通入空气的装置和通入空气的装置都属于实验组,属于对比实验,不需要另外设置蒸馏水培养的对照组,A项正确。“探究2,4-D促进插条生根的最适浓度”的预实验中,为明确2,4-D对生根的影响是促进还是抑制作用,应设置用等量的蒸馏水处理枝条的对照组,B项正确。“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验不需要设置蒸馏水培养的对照组,因为该实验在时间上形成了前后自身对照,C项错误。H2O2酶的催化作用是加H2O2酶与不加催化剂进行对照,酶的高效性是加H2O2酶与无机催化剂进行对照,故“同时验证H2O2酶具有催化作用和高效性”的实验需设置蒸馏水处理的对照组,D项正确。
    2.如下图所示,图乙是图甲发生渗透作用之后的示意图,图丙是根毛细胞示意图,图丁表示细胞体积随时间变化的曲线。下列叙述错误的是(  )
    
    A.图甲中①处溶液浓度小于②处溶液浓度
    B.图甲和图丙中都有半透膜,两者的本质区别是图丙细胞膜上有载体蛋白,使其具有选择透过性
    C.若把图丙所示细胞放在质量分数为5%的NaCl溶液中,在显微镜下连续观察一段时间发现其发生了质壁分离
    D.若把图丙所示细胞放在质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液中,则图丁表示细胞体积随时间推移而变化的曲线
    答案:C
    解析:由图乙中漏斗内水位升高可知,图甲的渗透装置内部溶液浓度高于外部溶液浓度,即①处溶液浓度小于②处,A项正确。载体蛋白的存在使得细胞膜具有选择透过性,B项正确。植物细胞可以吸收Na+、Cl-,使细胞液浓度升高,所以根毛细胞处于质量分数为5%的NaCl溶液中时,会先发生质壁分离,后发生质壁分离复原,C项错误。将图丙所示根毛细胞放在质量浓度为0.3 g/mL 的蔗糖溶液中时,细胞渗透失水,体积逐渐缩小,但不会无限收缩,则图丁可表示细胞体积随时间推移而变化的曲线,D项正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练10 实验与探究.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练11 知识综合.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练1 细胞的分子组成和结构.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练2 细胞代谢.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练3 细胞的生命历程.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练4 遗传的细胞基础与分子基础.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练5 遗传基本规律、伴性遗传和人类遗传病.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练6 变异、育种和进化.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练7 人体的稳态与调节.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练8 植物的激素调节.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:选择题考前抢分训练9 生物与环境.docx

  • ID:11-6857854 2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:题型专项训练

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    题型专项训练一 图示、图解类
     题型专项训练第40页 ?
    1.根据能量来源的不同,主动运输分为下图所示的a、b、c三种类型(图中▲■○代表跨膜运输的离子或小分子)。下列叙述错误的是 (  )
    
    A.图中的Q侧是细胞质基质
    B.转运Y的能量可能是来自转运X时产生的能量
    C.进行b类型主动运输所需要的能量都来自线粒体
    D.进行c类型主动运输的生物有可能是某些细菌
    答案:C
    解析:P侧存在糖蛋白,糖蛋白存在于细胞膜的外表面,因此Q侧是细胞质基质。Y物质由低浓度向高浓度一侧运输,应属于主动运输,此时的能量可能来源于运输X物质时所产生的能量。进行b类型主动运输所需要的能量来自线粒体或细胞质基质。c类型为利用光能进行物质运输,因此某些细菌可能存在c类型主动运输。
    2.一切生命活动都离不开蛋白质。下图表示部分细胞结构和多种蛋白质。下列有关叙述错误的是(  )
    
    A.若A蛋白与细胞间的相互粘连有关,则在动物细胞工程中常用胰蛋白酶处理组织碎块,使细胞分散开
    B.若B蛋白与物质跨膜运输有关,且转运过程不消耗ATP,则转运方式为协助扩散
    C.若C蛋白只能与特定分子结合,结合后引起细胞内一系列变化,则C蛋白是细胞膜完成信息交流的分子基础
    D.若E蛋白具有催化功能,则其只能与一种物质结合,功能特征表现为专一性
    答案:D
    解析:根据酶的专一性,若A蛋白与细胞间的相互粘连有关,则在动物细胞工程中常用胰蛋白酶处理组织碎块,使细胞分散开,A项正确。若B蛋白与物质跨膜运输有关,说明B蛋白是一种载体蛋白,如果转运过程不消耗ATP,则转运方式为协助扩散,B项正确。C蛋白与特定的分子结合后引起细胞内一系列变化,从而对细胞的生理活动起调节作用,说明C蛋白在细胞间信息交流过程中发挥重要作用,C项正确。E蛋白具有催化功能,是一种酶,酶具有专一性的特点,即一种酶只能与一种或一类物质结合,从而催化一种或一类化学反应,D项错误。
    3.细胞外葡萄糖浓度调节胰岛B细胞分泌胰岛素的过程如右上图所示,对其理解错误的是(  )
    
    胰岛B细胞
    A.细胞呼吸将葡萄糖中的化学能贮存在ATP中
    B.Ca2+内流促使细胞通过胞吐方式释放胰岛素
    C.细胞外葡萄糖浓度降低会促进胰岛素释放
    D.该过程参与了血糖浓度的反馈调节机制
    答案:C
    解析:细胞呼吸将葡萄糖中的化学能释放出来,部分贮存在ATP中,A项正确。根据题图可知,Ca2+内流会促进胰岛素的释放。胰岛素的化学本质是蛋白质,属于大分子物质,需通过胞吐方式释放,B项正确。细胞外葡萄糖浓度降低,则进入细胞的葡萄糖量减少,细胞呼吸减弱,引起ATP合成、分解速率降低,K+外流受阻,引起细胞膜电位发生变化,从而减少Ca2+的内流,使得胰岛素的释放量减小,C项错误,D项正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:题型专项训练1 图示、图解类.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:题型专项训练2 坐标曲线类.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:题型专项训练3 表格分析类.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:题型专项训练4 直方图类.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:题型专项训练5 信息给予类.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:题型专项训练6 数据计算类.docx

  • ID:11-6857847 2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:非选择题考前抢分训练

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    非选择题考前抢分训练一 细胞呼吸和光合作用
     非选择题考前抢分训练第46页 ?
    1.(2018全国Ⅲ理综)回答下列问题。
    (1)高等植物光合作用中捕获光能的物质分布在叶绿体的           上,该物质主要捕获可见光中的         。?
    (2)植物的叶面积与产量关系密切。叶面积系数(单位土地面积上的叶面积总和)与植物群体光合速率、呼吸速率及干物质积累速率之间的关系如下图所示。由图可知:当叶面积系数小于a时,随叶面积系数增加,群体光合速率和干物质积累速率均    。当叶面积系数超过b时,群体干物质积累速率降低,其原因是 ???         。?
    
    (3)通常,与阳生植物相比,阴生植物光合作用吸收与呼吸作用放出的CO2量相等时所需要的光照强度   (填“高”或“低”)。?
    答案:(1)类囊体膜 蓝紫光和红光
    (2)增加 群体光合速率不变,但群体呼吸速率仍在增加,故群体干物质积累速率降低
    (3)低
    解析:(1)光反应发生在类囊体薄膜上,光合色素主要吸收蓝紫光和红光。(2)由曲线推知,当叶面积系数小于a时,群体光合速率及干物质积累速率随叶面积系数的增加而增加。当叶面积系数超过b时,群体光合速率不再变化,但群体呼吸速率仍在增加,所以群体干物质积累速率降低。(3)与阳生植物相比,阴生植物光补偿点低,即光合速率与呼吸速率相等时所需的光照强度低。
    2.(2017全国Ⅰ理综)植物的CO2补偿点是指由于CO2的限制,光合速率与呼吸速率相等时环境中的CO2浓度。已知甲种植物的CO2补偿点大于乙种植物的。回答下列问题。
    (1)将正常生长的甲、乙两种植物放置在同一密闭小室中,适宜条件下照光培养。培养后发现两种植物的光合速率都降低,原因是 ???         。?
    甲种植物净光合速率为0时,乙种植物净光合速率      (填“大于0”“等于0”或“小于0”)。?
    (2)若将甲种植物密闭在无O2、但其他条件适宜的小室中,照光培养一段时间后,发现植物的有氧呼吸增加,原因是 ???         。?
    答案:(1)植物在光下光合作用吸收CO2的量大于呼吸作用释放CO2的量,使密闭小室中CO2浓度降低,光合速率也随之降低 大于0 (2)甲种植物在光下光合作用释放的O2使密闭小室中O2增加,而O2与有机物分解产生的NADH发生作用形成水是有氧呼吸的一个环节,所以当O2增多时,有氧呼吸会增加
    ================================================
    压缩包内容:
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:非选择题考前抢分训练1 细胞呼吸和光合作用.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:非选择题考前抢分训练2 遗传规律及应用.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:非选择题考前抢分训练3 生命活动的调节.docx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:非选择题考前抢分训练4 生物与环境.docx

  • ID:11-6857836 2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件与检测:种群、群落

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第13讲 种群、群落:28张PPT
    专题能力训练十三 种群、群落
     专题能力训练第26页 ?
    一、判断题
    1.生物种群增长规律完全适用于人口增长情况。(  )
    2.种群的年龄结构是指一个种群中各年龄期的个体数目的比例,根据年龄结构的不同可以将种群分为增长型、稳定型和衰退型三种。(  )
    3.在理想条件下,如果以时间为横坐标,以种群数量为纵坐标画出曲线,曲线大致呈“J”型。(  )
    4.标志重捕法解决了活动性不强的动物取样方法上的难题。 (  )
    5.种群密度是种群最基本的数量特征。可用样方法调查草地中某种双子叶植物的种群密度及某些活动能力弱且活动范围小的动物的种群密度,应随机取样。(  )
    6.自然界中生活的种群,食物、空间等资源总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的动物的数量也会增加,从而使种群的出生率降低,死亡率升高,最终使种群呈“S”型增长。(  )
    7.在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量。(  )
    8.种群“S”型增长曲线中种群增长速率随时间而增大,当曲线达到K值时,种群增长速率达到最大。(  )
    9.若比较三种年龄结构类型的种群,则稳定型的出生率最高。(  )
    10.群落的垂直结构显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力。(  )
    11.水稻长势整齐,因此群落在垂直方向上没有分层现象。 (  )
    12.一般情况下,人工恢复林比自然恢复林的物种丰富度低。 (  )
    13.初生演替形成的群落内无竞争现象,次生演替形成的群落内竞争明显。(  )
    14.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化。 (  )
    15.群落演替的原因有竞争、环境改变等。(  )
    16.群落演替过程中各种群数量呈“S”型增长。(  )
    答案:1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√ 11.× 12.√ 13.× 14.× 15.√ 16.×
    二、选择题
    1.长爪沙鼠是一种小型草原动物,是内蒙古草原的主要害鼠之一。下列有关叙述错误的是(  )
    A.长爪沙鼠与其天敌猫头鹰的种群数量的波动总是不同步的
    B.由于长爪沙鼠标记个体被再次捕获的概率下降,所以调查其种群密度时结果往往偏大
    C.即使食物十分充足,内蒙古草原上长爪沙鼠的种群数量也会呈“S”型增长
    D.长爪沙鼠的环境容纳量是种群数量的最大值,不同时期环境容纳量不同
    ================================================
    压缩包内容:
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第13讲 种群、群落.pptx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:专题能力训练13 种群、群落.docx

  • ID:11-6857834 2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件与检测:植物的激素调节

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第12讲 植物的激素调节:50张PPT
    专题能力训练十二 植物的激素调节
     专题能力训练第24页 ?
    一、判断题
    1.顶芽合成的生长素通过自由扩散运输到侧芽。(  )
    2.动物激素和植物激素的主要区别在于是否有特定分泌腺体。(  )
    3.胚芽鞘合成生长素的部位是尖端,感受单侧光照的部位是尖端,弯曲生长的部位也是尖端。(  )
    4.生长素分布不均匀是胚芽鞘弯曲生长的根本原因,单侧光照仅仅是影响生长素分布不均匀的原因。(  )
    5.生长素的运输能从形态学上端到形态学下端,而不能从形态学下端到形态学上端,该运输方式是主动运输。(  )
    6.合成生长素的主要部位有幼嫩的芽、叶和发育中的种子。 (  )
    7.生长素的作用具有两重性,浓度越低促进作用越明显,浓度越高抑制作用越明显。(  )
    8.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果。 (  )
    9.植物的不同器官对生长素的敏感程度不同,根对生长素的敏感程度最高。(  )
    10.产生顶端优势的原因是顶芽接受光照充足产生的生长素多,促进生长。(  )
    11.高浓度的生长素能通过促进乙烯的合成抑制植物生长。 (  )
    12.用一定浓度的生长素处理番茄花蕾得到无子番茄,属于不可遗传的变异;多倍体育种(秋水仙素处理)得到三倍体无子西瓜,属于可遗传的变异。(  )
    13.植物激素主要有生长素、赤霉素、细胞分裂素、乙烯和脱落酸等5类,它们对植物各种生命活动起着不同的调节作用。同种植物激素在不同情况下作用也有差别。(  )
    14.在黑暗条件下,细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素能延缓叶片变黄。(  )
    15.植物激素对生长发育的调节作用,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。(  )
    16.果实生长发育和成熟受多种激素调节,果实成熟中脱落酸能促进细胞分裂和果实衰老及脱落,乙烯能促进果实发育和成熟。(  )
    17.植物生长调节剂的作用效果比植物激素更稳定。(  )
    答案:1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.× 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15.√ 16.× 17.√
    二、选择题
    1.下图为用燕麦胚芽鞘进行的向光性实验,下列叙述正确的是 (  )
    
    A.①与③对照,说明胚芽鞘的生长与尖端有关
    B.③与⑥对照,说明向光弯曲生长与尖端有关
    C.②与④弯曲生长,与生长素分布不均有关
    ================================================
    压缩包内容:
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第12讲 植物的激素调节.pptx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:专题能力训练12 植物的激素调节.docx

  • ID:11-6857826 2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件与检测:遗传的基本规律和伴性遗传

    高中生物/高考专区/二轮专题突破


    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第8讲 遗传的基本规律和伴性遗传:62张PPT
    专题能力训练八 遗传的基本规律和伴性遗传
     专题能力训练第16页 ?
    一、判断题
    1.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同。(  )
    2.在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象叫性状分离。(  )
    3.分离定律中F1(Dd)产生的雌、雄配子的数目相等。 (  )
    4.纯合子自交后代都是纯合子,杂合子自交后代并非都是杂合子。(  )
    5.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测F1的基因型。 (  )
    6.杂合子自交n代后,子代杂合子所占比例为1-1/2n。 (  )
    7.在揭示分离定律的过程中,孟德尔的演绎推理是:若F1与隐性纯合子杂交,F1产生两种配子,测交后代分离比是1∶1。(  )
    8.有n对等位基因且独立遗传的两个纯合子杂交,F1自交,F2中有2n种基因型。(  )
    9.基因型为AaBbDdEeGgHhKk的个体自交,假定这7对等位基因自由组合,3对等位基因杂合、4对等位基因纯合的个体出现的概率为35/128。(  )
    10.配子形成过程中成对遗传因子的分离是雌、雄配子中遗传因子随机结合的基础。(  )
    11.非同源染色体上的非等位基因在形成配子时都是自由组合的。(  )
    12.家猫体色由X染色体上一对等位基因B、b控制,只含基因B的个体为黑猫,只含基因b的个体为黄猫,其他个体为玳瑁猫。只有用黑猫和黄猫杂交,才能获得最大比例的玳瑁猫。(  )
    13.基因和染色体行为存在明显的平行关系,所以基因全部位于染色体上。(  )
    14.性染色体既存在于生殖细胞中,也存在于体细胞中。 (  )
    15.若F1(AaBb)自交后代比例为9∶6∶1,则测交后代比例为1∶2∶1。(  )
    16.由性染色体决定性别的生物才有性染色体。(  )
    17.某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他城市,研究这种现象是否由遗传因素引起的方法不包括对该城市出生的兔唇畸形患者的血型进行调查统计分析。(  )
    18.女儿是色盲患者,父亲一定是色盲患者;女儿是色盲基因携带者,该基因一定来自父亲。(  )
    19.含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子。(  )
    答案:1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√ 11.√ 12.√ 13.× 14.√ 15.√ 16.√ 17.√ 18.× 19.×
    二、选择题
    ================================================
    压缩包内容:
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用课件:第8讲 遗传的基本规律和伴性遗传.pptx
    2020高考生物二轮提分广西等课标3卷专用:专题能力训练8 遗传的基本规律和伴性遗传.docx