欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.172.233.215)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-6543034 贵州省铜仁第一中学2020届高三第三次模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    铜仁一中2020届高三第三次模拟考试
    (生物试卷)

    一.选择题(共60分,每小题2分)
    1.下列与真核细胞生命活动有关描述错误的是
    A. 中心体参与一些细胞分裂过程中纺锤体的形成
    B.以mRNA为模板在核糖体上进行翻译过程
    C. 溶酶体吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌
    D. 在高尔基体中进行肽链的合成
    2.下列关于人体细胞分化、衰老与癌变的叙述,错误的是
    A. 细胞衰老,细胞的体积增大,物质运输效率减小
    B. 癌症的发生不是单一基因突变的结果,是一种累积效应
    C. 细胞分化可使多细胞生物体中的细胞趋向于专门化,不利于提高各种生理功能的效率
    D. 细胞凋亡不是被动过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活表达及调控等作用
    3.下列关于人体中蛋白质功能的叙述,错误的是
    A. 浆细胞产生的抗体可结合相应的病毒抗原
    B. 蛋白质结合Mg2+形成的血红蛋白参与O2运输
    C. 细胞膜上的某些蛋白质可作为载体参与物质运输
    D. 细胞核中某些蛋白质是染色体的重要组成成分
    4.下列有关遗传、变异和进化的叙述,正确的是
    A. 血友病和先天性愚型都属于染色体异常遗传病
    B. 自然选择能定向改变种群的基因频率,决定了生物进化的方向
    C. 细菌在接触青霉素后会产生抗药性的突变个体,青霉素的选择作用使其生存
    D. 大肠杆菌不能发生基因重组,但可以发生基因突变和染色体变异
    5.下列有关生物变异和育种的叙述,正确的是
    A. 亲代的突变基因一定能传递给子代
    B 猫叫综合征是由于染色体中增加某一片段引起的
    C. 杂交育种依据的主要遗传学原理是基因重组
    D. 秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是二倍体
    6.某同学给健康实验兔静脉滴注0.9%的NaCl溶液20mL后,会出现的现象是
    A.细胞内液和细胞外液分别增加10mL
    B.输入的溶液会从血浆进入组织液
    C.细胞内液Na+的增加远大于细胞外液Na+的增加
    D.输入的Na+中50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液
    7.夏季晴朗一天,甲乙两株植物在相同条件下CO2吸收速率的变化如图。下列正确的是
    A.甲植株在a点开始进行光合作用
    B.乙植株在e点有机物积累量最多
    C.曲线b~c段和d~e段下降的原因不相同
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省铜仁第一中学2020届高三第三次模拟考试生物试题.doc

  • ID:11-6488923 贵州省毕节市梁才学校2020届高三上学期一诊模拟理综生物试卷

    高中生物/高考专区/模拟试题


    贵州省毕节市梁才学校2020届高三上学期一诊模拟
    理科综合生物试题
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
    第Ⅰ卷
    一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.下列关于细胞结构的叙述,正确的是( )
    A.磷脂双分子层构成了细胞骨架 B.细胞核是核遗传信息储存和表达的场所
    C.线粒体含有 RNA,并且能产生 ATP 和 CO2 D.叶绿体通过内膜向内折叠增大了酶的附着面积 2.下列有关生物体内的物质的叙述正确的是( )
    A.构成烟草花叶病毒遗传物质和细胞能量“通货”的化学元素种类相同B.细胞干重中含量最多的化学元素和化合物分别是氧和蛋白质
    C.人体内环境中存在二氧化碳、血浆蛋白、尿素、糖原等物质D.细胞膜由脂质和蛋白质组成,脂质中磷脂最丰富
    酒精是生物实验中常用的一种化学试剂,下列不正确的是( ) A.低温诱导染色体数目变化实验中,95%的酒精只用于洗去卡诺氏液B.95%的乙醇用无水碳酸钠除水后可用于提取绿叶中的色素
    C.观察植物细胞有丝分裂时,95%的酒精只用于配置解离液D.检测生物组织中的脂肪时,可用 50%的酒精洗去浮色
    某课题组为研究生长素和赤霉素对不同品系遗传性矮生豌豆生长的影响,进行了相关实验,结果 如下图。据图分析,下列叙述正确的是( )
    该实验结果表明生长素的作用具有两重性
    赤霉素对生长速率越慢的豌豆作用越显著
    赤霉素通过促进生长素的合成来促进生长
    不同品系豌豆自身合成赤霉素的量都相同
    下列有关“方向”的描述,正确的是( )
    A.在生态系统中,能量和信息传递只能沿着食物链单向流动B.人类活动能够影响群落演替的速度,但不影响方向
    在人体内兴奋在反射弧中只能单向传递
    在植物的成熟组织中,生长素只能从形态学上端运输到形态学下端
    下列与遗传、变异和进化有关的叙述,正确的是( )
    为提高调查人类遗传病的发病率的准确性,需要在患者家系中进行调查
    某植株( 4N)减数分裂产生的花粉染色体数为 2N,该花粉直接发育成的植株是单倍体
    C.转录时 RNA 聚合酶的识别位点在 DNA 上,翻译时起始密码不编码氨基酸
    D.基因突变和基因重组都属于可遗传变异,两者都为生物进化提供了原材料
    三、非选择题:
    29.(10 分)某科研小组为探究植物光合作用速率的变化情况,设计了由透明的玻璃罩构成的小室
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省毕节市梁才学校2020届高三上学期一诊模拟理综生物试卷.doc

  • ID:11-6337737 贵州省铜仁一中2020届高三上学期第二次模拟考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    铜仁一中2019---2020学年高三年级第二次月考
    生物试卷
    一、选择题(共60分,每小题2分)
    1.构成细胞的有机化合物及其组成元素如下表:
    有机化合物
    组成元素
    
    甲
    C、H、O
    
    乙
    C、H、O、N、P
    
    丙
    C、H、O、N,很多种类还含有P、S
    
    丁
    C、H、O,很多种类还含有N和P
    
    请根据上表判断下列叙述中正确的是( )
    A.玉米细胞核中不含甲类化合物 B.酵母菌线粒体中不含丁类化合物
    C.红螺菌细胞质中不含丙类化合物 D.甘蔗细胞壁中不含乙类化合物
    2.下列与教材实验相关的说法,正确的是( )
    A.观察DNA、RNA在细胞中分布时,水解后需用蒸馏水的缓水流冲洗载玻片
    B.淀粉酶与淀粉常温下混合后,快速置于预设温度环境中可减小实验误差
    C.为加速健那绿染液对线粒体染色,可用适宜浓度的盐酸处理细胞
    D.花生子叶薄片用苏丹Ⅲ染液染色后,肉眼可直接观察到橙黄色颗粒
    3.从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有S,y含有化学元素N和P,它们与碘都没有颜色反应,细胞膜上有x而无y。下列有关x、y的叙述,错误的是(  )
    A.y的基本组成单位可能是核苷酸 B.细胞膜上的x可能是载体
    C.y只存在于细胞核中 D.x可能是蛋白质
    4.心房颤动(房颤)是临床上最常见并且危害严重的心律失常疾病。研究表明,其致病机制是核孔复合物的运输障碍。据此分析正确的是(  )
    A.核孔运输障碍发生的根本原因可能是编码核孔复合物的基因发生突变
    B.核膜由两层磷脂分子组成,房颤的成因与核膜内外的信息交流异常有关
    C.tRNA在细胞核内合成后,经主动运输进入细胞质发挥作用
    D.人体成熟的红细胞中核孔数目很少,因此红细胞代谢较弱
    5.下图为细胞中生物膜系统的概念图,A~K为结构名称,①、②代表分泌蛋白分泌时转移途径,下列相关叙述正确的是(  )
    
    A.H上产生水,I消耗水
    B.完成过程①和②依赖于生物膜的流动性
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省铜仁一中2020届高三上学期第二次模拟考试生物试题.doc

  • ID:11-6181243 北师大版贵州盘州市第七中学2018年上学期高三生物训练卷

    高中生物/高考专区/一轮基础复习

    贵州盘州市第七中学2018年上学期高三生物训练卷 1、 选择题 1、将一株植物水平放置,茎弯曲向上生长,根弯曲向下生长,这与重力影响生长 素的分布和根、茎对生长素的敏感性不同有关。下列分析正确的是( ) A.c处生长素浓度较d处高,根弯曲向下生长 B.b处生长素浓度较a处低,茎弯曲向上生长 C.a处生长素浓度较b处高,茎对生长素敏感性高,a处生长受抑制,b处生长快,茎弯曲向上生长 D.d处生长素浓度较c处高,d处生长受抑制,c处生长快,根弯曲向下生长 2、某兴趣小组的同学探究不同浓度的生长素溶液对某植物根和茎的作用效应,通过实验得到下图所示结果,由此可初步推测( ) A.不同浓度的生长素对根和茎的作用效应相同 B.促进该植物的茎和根生长的最适生长素浓度相同 C.生长素浓度高于10-4mol/L时,该植物的根不再生长 D.生长素浓度高于10-8mol/L时,促进茎生长的浓度范围比根广 3、一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时的膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向)。其中正确的是( ) A B C D 4、下图是反射弧的局部结构示意图,刺激c点,检测各位点电位变化。下列说法错误的是 A.若检测到b、d点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传导的 B. 兴奋由c传导到e时,发生电信号→化学信号→电信号的转换 C.a处检测不到电位变化,是由于突触前膜释放的是抑制性递质 D.电表①不偏转,电表②偏转两次 5、如图表示突触的亚显微结构,下列说法正确的是( ) A.①中内容物使b兴奋时,兴奋部位的膜对Na+的通透性减小 B.②处的液体为组织液,③一定是一个神经元的树突膜 C.在a中发生电信号→化学信号的转变,信息传递需要能量 D.当兴奋沿着b神经元传导时,其膜内电流的方向与兴奋传导的方向相反 6、甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过程如下图所示。下列叙述错误的是 A.若含18O的氨基酸在甲状腺细胞内的代谢过程中产生了H218O,那么水中的18O最可能来自于氨基酸的—COOH B.细胞内的碘浓度远远高于血浆中的碘浓度,这表明a是主动转运过程 C.与c过程有关的细胞器是③②⑤ D.右图中③结构是将氨基酸组装成蛋白质的主要场所 7、当人吃的过咸时,机体对细胞外液渗透压的调节过程有如下几步,其中正确的是 ( ) ①下丘脑渗透压感受器兴奋 ②大脑皮层兴奋产生渴觉 ③下丘脑神经细胞分泌抗利尿激素增加 ④摄水量增加 ⑤减少尿的排出 A. ①→② →③ →④ → ⑤ B. ② → ① → ④ → ③ → ⑤ C. ① →② → ④或① → ③ → ⑤ D. ② → ① → ④或② → ① → ③ → ⑤ 8、关于体温的叙述,错误的是( ) A.人的体温来源于物质代谢过程所释放出来的热量 B.体温的相对恒定是维持内环境稳定、保证代谢正常进行的必要条件 C.人的体温就是指通过直肠所测得的温度 D.体温的相对恒定是机体产热与散热保持动态平衡的结果 9、下列属于人在寒冷环境中的身体变化是( ) ①皮肤血管收缩 ②增加皮肤的血流量 ③汗腺分泌增多 ④汗液几乎不分泌 ⑤代谢活动增强 A.①④⑤ B.①②⑤ C.④⑤ D.②③ 10、直接促进细胞代谢、增加产热的激素是( ) A.胰岛素和甲状腺激素   B.肾上腺素和甲状腺激素 C.肾上腺素和雄激素 D.胰高血糖素和甲状腺激素 11、下图表示内环境成分间的关系,正确的是( ) 12、高等动物体内细胞从外界获得营养物质的途径是( )   A.外界食物→循环系统→消化系统→内环境→细胞   B.外界食物→消化系统→循环系统→内环境→细胞   C.外界食物→内环境→消化系统→循环系统→细胞   D.外界食物→循环系统→内环境→消化系统→细胞 13、人体血液的pH7.35~7.45,能维持pH范围而变化不大,主要是因为血液中含有下列哪对物质 A、NaCl——HCl B、NaHCO3——H2CO3 C、NaOH——HCl D、NaHCO3 ——NaCl 14、图Ⅰ是某组织局部结构模式图。图Ⅱ是人体甲状腺激素分泌的分级调节示意图,甲、乙、丙分别代表腺体名称, X、Y代表激素名称。下列叙述正确的是 A.图Ⅰ中,组织液中的氧气进入组织细胞被线粒体利用,需至少穿过3层磷脂分子层 B.图Ⅰ中B液渗透压的大小差异与无机盐、血糖的含量有关 C.图Ⅱ中甲和乙所代表的结构分别是下丘脑和垂体,激素Y的名称是促甲状腺激素 D.图Ⅱ中①②③④四个过程,具有抑制作用的是②③ 15、下列有关糖代谢及调节的叙述,不正确的是 A.在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可以发生 B.胰高血糖素能促进⑤⑥⑦过程的实现 C.胰岛素能促进④过程的实现 D.胰岛素和胰高血糖素是拮抗作用 16、有关促胰液素的发现和生理功能叙述不正确的是 A.促胰液素是人们发现的第一种激素 B.促胰液素是由胰腺分泌的 C.促胰液素能促进胰岛素的分泌 D.斯他林和贝利斯能大胆质疑权威,并大胆提出假设,是他们成功的关键 17、研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡。如果人体组织细胞膜缺乏该受体,则可能出现: A.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过高 B.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低 C.细胞加速摄取血糖,血糖水平过高 D.细胞加速摄取血糖,血糖水平过低 18、下列关于内环境及其稳态的叙述中正确的是 A. 内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 B. 血红蛋白、神经递质、激素、葡萄糖和CO2都是内环境的成分 C. 内环境稳态就是内环境的渗透压、温度和pH保持恒定不变 D. 小肠绒毛上皮细胞生活的内环境为组织液和消化液 19、剧烈运动时,血浆中乳酸含量大增而pH基本不变,对此现象的不正确解释是 A.血浆是一种缓冲溶液体系 B.乳酸与NaHCO3反应生成弱酸H2CO3 C.H2CO3分解成的CO2可经呼吸排出 D.大量乳酸进入血液后马上被稀释或被彻底分解 20、下图为水平衡调节机理,请据图判断A、B、C依次是 ( ) A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管和集合管 B.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管和集合管 C.抗利尿激素、肾小管和集合管、渴觉中枢 D.渴觉中枢、肾小管和集合管、抗利尿激素 21、下图表示人体内的部分物质代谢(其中物质E和F分别代表两种无机物)。下列有关叙述正确的是( ) A.人体细胞可以发生以上图解中的所有过程 B.⑾过程发生在线粒体中,物质E和F都是内环境的组成物质 C.调节①②③④⑥等过程的相关激素协同作用使血糖含量维持相对稳定 D.对一个体重相对稳定,食物中糖类比例适宜的成年人来说不会发生⑾⑿过程 22、现在有一个婴儿在出生后医院为他保留了脐带血,在以后他生长发育过程中如 果出现了某种难治疗的疾病,就可以通过脐带血中的干细胞来为其治病。下列说法正确 的是 A.用干细胞培育出人体需要的器官用来移植治病,需要激发细胞的所有全能性 B.用脐带血中的干细胞能够治疗这个孩子所有的疾病 C.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,需要用到动物细胞培养技术 D.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,应该长期给他使用免疫抑制药物 23、图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项不符合关系的是 A.Ⅰ体液???Ⅱ细胞外液? ?Ⅲ细胞内液? Ⅳ组织液 B.Ⅰ突触???Ⅱ突触前膜?? Ⅲ突触后膜?? Ⅳ突触小泡 C.Ⅰ核酸? Ⅱ核糖核酸?? Ⅲ脱氧核糖核酸??Ⅳ信使RNA D.Ⅰ免疫  Ⅱ特异性免疫 Ⅲ非特异性免疫? Ⅳ细胞免疫 24、免疫接种可以预防某些传染病。接种的方法主要有两种:①注射疫苗;②注射抗体。下列说法错误的是 A. 对易感者接种治愈者的血清进行预防的方法属于主动免疫 B. 接种甲型H1N1流感疫苗能引起B细胞的增殖和分化 C. 方法②不能提供相应疾病的长期保护,只能保持短暂的免疫力 D. 医学上一般采用方法①预防一些传染病 25、某人被蜜蜂蛰后过敏导致休克,半小时后死亡。下列说法错误的是 A. 该反应属于速发型过敏反应 B. 该过敏反应的致敏原是蜂毒 C. 该过敏反应属于非特异性免疫 D.该反应属于异常免疫应答 26、下列有关免疫的说法,错误的是 A.抗原即使再次进入人体内,也不能被浆细胞特异性识别 B.花粉引起体内毛细胞血管扩张属于免疫过程 C.艾滋病患者死亡的直接原因是HIV杀死T细胞所致 D.人体的第三道防线在抵抗外来病原体和抑制肿瘤方面有十分重要的作用 27、下列不属于免疫功能异常而导致的病是 A.过敏性鼻炎 B.系统性红斑狼疮 C.糖尿病 D.艾滋病 28、下列不属于免疫系统的是 A.脾脏 B.吞噬细胞 C.红细胞 D.溶菌酶 29、重症肌无力患者由于体内存在某种抗体,该抗体与神经-肌肉突触的受体特异性结合,使该受体失去功能,最终导致 A.刺激神经不能引起肌肉收缩 B.全身出现性过敏反应 C.肌肉对神经递质的反应性提高 D.机体对病原体的反应能力提高 30、取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤移植更易成功,这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是 A.造血干细胞 B.T淋巴细胞 C.B淋巴细胞 D.吞噬细胞 2、 综合题 31、(共15分,除特别说明外,其余每空1分) (1)植物生命活动受多种激素的调控。图甲表示生长素浓度对根和茎生长的影响;图乙表示种子在解除休眠过程中几种激素的变化情况;图丙表示有关生长素的一项实验;表丁是不同浓度的油菜素内酯水溶液对芹菜幼苗生长影响的实验结果。请回答有关问题: 表丁: 不同浓度的油菜素内酯水溶液对芹菜幼苗生长影响的实验结果(a--e依次增大) ①根据图甲分析,若某植物幼苗已表现出向光性,且测得其背光面的生长素浓度为2m,则其向光面生长素浓度范围为___________________。 ②从图乙可以看出___________________对种子萌发起抑制作用,该激素对叶和果实的作用是___________________。 ③据图丙分析,此实验研究的课题是:___________________。(2分) 实验步骤Ⅰ中旋转琼脂块和胚芽鞘尖端的目的是___________________。 图丙步骤Ⅱ中经过一段时间后,甲、乙、丙、丁四个切去尖端的胚芽鞘中弯曲程度最大的是__ __ _ _。 ④油菜素内酯对植物生长发育具有多方面的促进作用,被称为“第六大植物内源激素”。表丙中实验结果能否说明油菜素内酯对芹菜生长具有两重性?___________________,理由是_________________________________________________________。 (2)为探究赤霉素的某一生理作用,某研究性学习小组进行了如下实验。 实验器材:一定浓度赤霉素溶液、表面未经消毒的辣椒种子200粒、蒸馏水、脱脂棉、培养皿、恒温箱等。 实验目的:验证赤霉素具有促进种子萌发的作用。 实验程序:种子消毒→浸种→分组→恒温培养→观察记录。 根据某次实验的观察得到以下记录: 回答问题: ①本实验设计方案中变量为:_______________________________。(2分) ②本实验设计方案应记录什么实验现象?__________________________。(2分) ③据表格中数据记录可得到的实验结论是_________________________。(2分) 32、(10分)图一是神经元的结构示意图,A、B分别表示神经元的结构;图二是反射弧的组成示意图,①、②、③、④是反射弧的组成部分。根据图示信息回答下列问题: (1)图一结构中涉及到________个神经元,含有_________________________个突触。 (2)图二中表示感受器的是________(填编号),感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜外电位变化是________。 (3)从图一可知,神经细胞因具较多的________,使其细胞相对表面积大,从而使其与信息传导功能相适应。 (4)研究表明,生活在刺激丰富的环境中的孩子,大脑皮层的厚度大,结构⑤________(填结构名称)的数量将________(填“增加”或“减少”),说明非条件反射的形成过程能明显影响结构⑤的数量,从而有利于智力开发。 (5)“小儿麻痹症”是由于病毒侵染了③的细胞体,而②及脊髓未受到侵染,所以严重的小儿麻痹症患者会表现出下肢________,对刺激________(填“有”或“无”)感觉。 (6)人在拔牙时,往往需要在相应部位注射局部麻醉药,使其感觉不到疼痛,这是因为麻醉药阻断了________(填图中的序号)的兴奋传导。 33、(5分)神经系统对内分泌功能的调节有甲、乙、丙三种方式,如下图所示。据图分析回答: (1)若甲模式中,靶腺为甲状腺,则中枢神经系统通过下丘脑分泌__________激素到达垂体,调节垂体某激素的分泌,进而再影响和调节甲状腺的分泌。 (2)抗利尿激素的合成和分泌是通过图中的__________模式,其分泌量增加的适宜刺激是__________。 (3)血糖升高,一方面可以直接刺激__________,引起胰岛素分泌增加;另一方面也可以通过丙模式调节分泌量。兴奋在A处传递的主要特点是____________________。 34、(7分)兴奋剂是国际体育界对所有违禁药物的总称,包含种类很多,常用兴奋剂有雄激素及其衍生物、促红细胞生成素(EPO)等。EPO作为一种糖蛋白激素,能够刺激骨髓造血功能,机理如图1所示,图2是人体细胞模式图。请回答下列相关问题: (1)雄激素及其衍生物类兴奋剂属于__________类化合物,男性运动员长期服用此类兴奋剂会使血液中雄激素含量过高,从而__________下丘脑和垂体的活动,导致相关激素(如促性腺激素等)的分泌量__________ ,进而引起自身雄激素分泌异常,严重时甚至会导致性腺萎缩。 (2)与促红细胞生成素(EPO)合成和分泌有关具有膜结构的细胞器有 __________(用图2中的数字表示),EPO的受体是一种膜蛋白,负责合成EPO受体的细胞器是__________(用图2中的数字表示)。 (3)由图1可知,促红细胞生成素(EPO)能够增强骨髓造血干细胞的活动,从而增加血液中红细胞的数量,促进机体细胞进行__________呼吸提供能量。运动员长期注射EPO会使机体血液中血浆比例相对减小,从而影响内环境的__________。 35、(8分)图甲所示的调节过程是人体稳态的重要组成部分,图乙为细胞间信息传递的几种模式示意图,图丙是图乙局部结构的放大图。请据图回答以下问题: (1)在寒冷环境中,图甲中的②分泌量增加的同时,___________________(填字母)的分泌量也增加,二者共同促进机体的新陈代谢。 (2)人体内需要源源不断的产生激素,以维持激素含量的动态平衡,这是因为___________ ___________________。 (3)图甲中的胰岛A细胞、B细胞分别分泌胰高血糖素和胰岛素,它们的作用相互拮抗,共同维持血糖含量的稳定。胰岛A细胞分泌的胰高血素作用的主要靶器官是__ _____,若胰岛B细胞受损人会得糖尿病,这主要是因为胰岛素有促进组织细胞加速___________________的作用,若缺乏会使血糖升高,表现为糖尿。 (4)若图乙中靶细胞为甲状腺细胞,那么引起甲状腺激素分泌的“信号”分子是__ __,接受信号的物质基础是___________________。 (5)机体维持稳态的主要调节网络是___________________,其中免疫系统是通过它的___________________ ___________________等功能,实现它在维持稳态中的作用。 36、(8分)下图是人体内某些信息分子作用的示意图,字母A-E表示信息分子,数字表示相关生理变化。请据图回答: (1)信息分子A代表___________________,“骨胳肌战栗”的原因是骨胳肌细胞产生了兴奋,此时骨胳肌细胞兴奋部位的膜电位状态为___________________。 (2)合成信息分子C的部位是___________________,使其分泌量增加的适宜刺激是___________________升高。图中①表示________________________ 。 (3)体内信息分子E代表___________________。 (4)信息分子D代表___________________,在其刺激下,B淋巴细胞将增殖分化成浆细胞和___________________。 37、(12分)右图是高等动物体内细胞与外界进行物质交换图。 (1)图中虚线内物质总称为___________________,其中A代表___________________,B代表___________________,C代表___________________。 (2)填写图中D、E系统的名称:D___________________;E___________________。 (3)从图中可以看出,维持内环境渗透压的Na+和Cl_以及葡萄糖、氨基酸等物质进入内环境要经过___________________、___________________系统。 (4)体内细胞产生的代谢废物如尿素,从内环境排出体外要经过___________________、___________________系统。而CO2的排出则要经过___________________、___________________系统。 38、(12分)下图是人体细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,A、B、C、D表示的是结构,①、②、③、④表示的是液体成分,请回答下列问题: (1)①、②、④三种液体组成了________; 毛细血管壁细胞直接生活的环境包括图中的___________(填序号); (2)某人皮肤烫伤后,出现了水泡,该水泡内的液体主要来自图中的[ ]_______________。 (3)②与①相比,成分中明显减少的物质是___________________。 (4)①中的化学组成中有HCO3、HPO4等物质,它们对于维持___________________的稳定有重要意义。 (5)图中的D代表的是_______________________。 39、(11分) (1)人体体液中除含有大量的___________________以外,还含有许多___________________和___________________。体液中的___________________构成人体的___________________,以区别于外界环境。 稳态概念源于对___________________的研究,后来逐渐发展成为适用于整个生物科学的基本概念。稳态的实现是机体在___________________ 调节下各器官系统协调活动的结果。 人的___________________是整个神经系统最高级部位,它除了对外部世界的___________________以及控制机体的 ___________________外,还具有_________________________________________________________等方面的高级功能。 40、(8分)下图是人体特异性免疫的过程示意图(图中序号表示过程,英文字母 表示细胞),请回答: (1)由图可知,B和C细胞均是由A细胞分化而来的,但它们成熟的部位不同,其中C细胞是在___________________中发育成熟的。 (2)E和F都是___________________ 细胞,发生③过程后,分别产生___________________细胞和___________________细胞。 (3)图中的各种细胞的细胞核中遗传信息是一样的,它们的形态、结构和功能不同是由于 ___________________。 (4)世界各地爆发的甲型H1N1流感是由一种新型的甲型H1N1流感病毒引起的,该病毒含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段,其遗传物质为RNA。甲型流感病毒是一种新型的病毒,这种可遗传变异来源于基因重组。如果卵清蛋白过敏者接种该疫苗,该人体内的免疫系统有可能会把疫苗当作 ___________________,从而引发过敏反应。若甲型流感病毒已侵入体细胞,则消灭该病毒首先要通过___________________。 图丙 参考答案: 1-5. DDCCC 6-10 DCCAB 11-14 CBBC 15AB 16BC 17 A 18A 19D 20B 21 B 22C 23B 24A 25C 26C 27C 28 C 29 A 30 B 31 (1)①小于m ②脱落酸 促进衰老和脱落 ③单侧光对胚芽鞘尖端的生长素分布的影响 (2分) 消除单侧光的影响 甲 ④否 该实验结果只表明a~e各种浓度均有促进作用,没体现抑制作用 (2)①是否用一定浓度的赤霉素溶液浸种(2分) ②辣椒种子的发芽率(或辣椒种子发芽率的高低)(2分) ③赤霉素具有促进种子萌发的作用(或赤霉素可提高种子的发芽率(2分) 32 (1)3 2 (2) ① 由正电位→负电位 (3)树突 (4)突触 增加 (5)运动障碍 有 (6)②(同时或单独填①也可以) 33(1)促甲状腺激素释放 (2)乙 细胞外液(血浆) 渗透压升高 (3)胰岛B细胞 单向传导 34 (1)固醇(或脂质) 抑制 减少 (2)⑤②④ ⑦ (3) 有氧 稳态 35 (1)b (2)激素一经靶细胞接受并起作用后就灭活了(3)肝脏 促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖(4)促甲状腺激素 糖蛋白(或蛋白质) 神经—体液—免疫 防卫、监控和清除 36 (1)神经递质 内正外负  (2)下丘脑 细胞外液渗透压(血浆渗透压) 对水分的重吸收增强 (3)胰岛素 (4)淋巴因子和抗原   记忆细胞 37 (1)内环境 血浆 组织液 淋巴 (2)消化系统 排泄系统 (3)消化系统 循环 (4)循环系统、排泄。循环系统、呼吸。 38 (1)细胞外液  ①② (2)② 组织液 (3)蛋白质 (4)血浆pH (5)毛细淋巴管 39 水 离子 化合物 细胞外液 内环境 内环境 神经-体液-免疫 大脑皮层 感知 反射 语言、学习、记忆和思维 40 (1)骨髓 (2)记忆 效应T 浆(效应B细胞) (3)遗传信息的表达方式不同(基因的选择性表达)(2分) (4)过敏原 细胞免疫

  • ID:11-5905955 2019年贵州省贵阳市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年贵州省贵阳市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 中国科学家积极参与国际生命科学前沿研究,为全球生命科学的发展做出了贡献。下列叙述中没有中国科学家参与研究的是(  ) A. 人类肝脏蛋白质组计划 B. 人类基因组计划 C. 发现少数RNA具有催化功能 D. 人类脑计划研究 幽门螺旋杆菌(简称Hp)是一种寄生于人体胃中的致病细菌。体检时受试者口服13C标记的尿素胶囊后,尿素可被Hp产生的脲酶催化分解为NH3和13CO2,可通过定时收集受试者呼出的气机来检测Hp感染情况,以下叙述正确的是(  ) A. Hp细胞的核孔可实现核质之间大分子的物质交换 B. 脲酶在pH为1.5的酸性环境中空间结构会遭到破坏 C. 可用澄清石灰水检测受试者呼出的二氧化碳确定是否被Hp感染 D. Hp细胞内的tRNA可转运氨基酸用于脲酶的合成 取蚕豆叶下表皮制作临时装片,先在清水中观察,然后用0.3g/mL蔗糖溶液取代清水,继续观察,结果如图所示。研究还发现蚕豆的气孔开放时,保卫细胞中K+浓度从100mmol/L上升到400-800mmol/L.下列叙述合理的是(  ) A. 保卫细胞中的叶绿体合成可溶性糖会使气孔开放 B. 保卫细胞中K+浓度上升导致细胞液渗透压下降 C. 蔗糖进入保卫细胞后,细胞吸水导致气孔关闭 D. 放置在清水中的保卫细胞因失水导致气孔开放 在光合作用的探究历程中,科学家恩格尔曼利用水绵和好氧细菌等做了如下实验。甲组:把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在无空气的黑暗环境中,再用极细光束照射水绵;乙组:将载有水绵和好氧细菌的临时装片完全暴露在光下;丙组:用透过三棱镜的光照射载有水绵和好氧细菌的临时装片。下列关于上述实验的分析,不正确的是(  ) A. 选择水绵和好氧细菌做实验材料的好处是便于观察和确定放出氧气的部位 B. 临时装片置于黑暗和没有空气的环境中,其目的是消耗水绵中的有机物 C. 丙组的实验结果可以证明光合作用的有效光是红光和蓝紫光 D. 设置乙组实验的目的是进一步对甲组实验结果进行验证 在某个实验动物群体中发现一个脊柱弯曲的突变体,进一步研究发现,脊柱弯曲只出现在雌性个体中。将任一突变雌性个体与脊柱正常的雄性个体杂交,后代雌性脊柱弯曲:雌性脊柱正常:雄性脊柱正常=1:1:1,对上述实验的解释合理的是(  ) A. 脊柱弯曲是隐性性状 B. 致病基因在常染色体上 C. 该基因隐性纯合致死 D. 脊柱弯曲的雌性均为杂合子 某淡水生态系统中,某种鱼的成年个体生活在水体底层,取食多种底栖动物,而该种鱼的幼体生活在水体上层,滤食浮游动物和浮游藻类。下列相关叙述正确的是(  ) A. 生活在底层的成年鱼全部个体构成一个种群 B. 该种鱼的发育阶段不同,其所处的营养级可能不同 C. 该种鱼的幼体与浮游动物之间不存在竞争关系 D. 该成年鱼及其幼体水中分布构成群落的垂直结构 二、探究题(本大题共5小题,共45.0分) 如图表示在光照充足、CO2浓度适宜的条件下,不同温度对某农作物实际光合作用速率和呼吸作用速率的影响。回答下列问题: (1)该研究中实际光合速率和呼吸速率随温度变化而变化的主要原因是______。 (2)据图分析,影响该农作物实际光合作用酶的最适温度约为______,但该温度不是农作物生长的最适温度,原因是______。 (3)农业生产实践中,不考虑光照、CO2浓度,温度等环境条件,为提高某农作物产量通常可采取的措施有______(答出两个方面)。 在某一农田生态系统中,大面积单一种植某种农作物(甲)可导致害虫A的爆发。改成条带状合理地间作当地另一农作物乙后,乙生长良好,害虫A的爆发也受到了抑制。请回答下列问题: (1)植保员对害虫A进行监测和预报时,首先要对______进行调查研究,通常,在害虫防治过程中,若使用性引诱剂诱杀雄虫,改变性别比例以降低______;若使用黑光灯诱捕害虫以降低害虫的密度,对丁害虫而言,黑光灯对其传递了______信息。 (2)从群落结构看,间作后主要改变了群落的______;乙的出现使害虫A的环境容纳量______(填“升高”或“不变”或“下降”)。 小鼠眼睛大小正常为野生型。现有两个独立发现的隐性突变纯合的小鼠品系,两个突变都能导致小鼠的眼睛变小,其中一个突变品系称为little?eye(品系1),另一个称为tiny?eye(品系2)。这两个突变品系的出现可能来自同一基因的突变(如A突变为a1、a2)。也可能来自不同基因的突变(如A突变为a,B突变为b)。回答下列问题: (1)若这两个突变是同一基因发生的突变,说明基因突变具有______的特点。 (2)若要证明这两个突变是由同一个基因还是不同的基因突变所致,可以选用作为亲本的品系为______进行杂交实验。若由同一基因突变所致,则亲本的基因型为______;若由两个不同基因独立突变所致,则后代的表现型为______。 (3)实验小鼠的另一突变品系发生了X染色体隐性突变,该突变在雄性个体中的发病率是1%,则该突变基因的基因频率为______,基因频率是指______。 某植物组织含有果胶、淀粉和纤维素等成分,某科研小组开展对该植物组织相关成分以及相关酶综合利用的研究,请回答: (1)果胶存在于该植物组织的______,果胶酶是分解果胶的一类酶的总称,包括______。 (2)在淀粉分离提取研究中,为促进淀粉沉降,需添加生物制剂(乳酸菌菌液)。为了获得较纯的乳酸菌菌株,通常采用______操作,该操作的目的是______。 (3)纤维素分解菌是高效利用该组织纤维素的菌种。筛选菌种时需到富含纤维素的环境中去寻找,说明了在自然界寻找各种目的菌株时,遵循的共同原则是______。为确定得得到的菌株是纤维素分解菌,可采用对纤维素酶分解滤纸后产生______进行定量测定。 (4)若要将纤维素分解菌固定化,不适宜采用物理吸附法的原因是______。 2017年11月,《Nature》发表了科学家的研究成果,他们借助转基因干细胞,成功挽救一名患有由基因突变导致的罕见皮肤病的小男孩,使其拥有全新的皮肤。简要过程如下图所示,请回答下列问题: (1)从基因文库中获取“正常基因”是常用方法之一,从基因文库中获取目的基因是比较复杂的,需要根据目的基因的有关信息,如______(答出两点即可)等特性获取目的基因。图中病毒在此过程中,作为______,将正常基因送入皮肤干细胞。 (2)从小男孩尚存的正常皮肤上采集一小块皮肤(包括其中干细胞),需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,目的是______。对改造的皮肤干细胞进行细胞培养时,应定期更换培养液,目的是______。 (3)图中①所采用的技术手段是______,一般情况下该技术过程中______(填“会”或“不会”)发生脱分化,原因是______。 三、实验题(本大题共1小题,共9.0分) 哺乳动物血钙含量过低会发生肌肉抽搐。而血钙含量受降钙素(降血钙作用)和甲状旁腺素(升血钙作用)的共同调节。为验证两种激素的上述作用,某研究团队用下列材料和用具做验证实验,其结果如图(不考虑激素起作用后的变化)。 实验材料和用具:3组大小和生理状况相同的健康小鼠,生理盐水,生理盐水配制的适宜浓度降钙素溶液和甲状腺素溶液,注射器,钙离子测定仪器等。请回答: (1)实验开始时(a时)给三组实验小鼠注射的溶液分别是______。当______组出现______症状时说明降钙素有降血钙作用。 (2)出现上述症状后(b时)再分别给三组实验小鼠注射的溶液是:______。若出现如图所示的实验结果,证明甲状旁腺素具有升血钙作用。 (3)降钙素与甲状腺激素都是由甲状腺细胞分泌的。研究发现,切除小鼠的垂体或者注射促甲状腺激素(TSH)后,小鼠的血液中甲状腺激素的含量发生改变,而降钙素的含量基本不变,这一实验现象说明______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:切赫、奥特曼发现少数RNA具有催化功能。 故选:C。 人类基因组计划是测定人类基因组的全部DNA序列,解读其中包含的遗传信息。其宗旨在于测定组成人类染色体(指单倍体)中所包含的30亿个碱基对组成的核苷酸序列,从而绘制人类基因组图谱,并且辨识其载有的基因及其序列,达到破译人类遗传信息的最终目的,切赫、奥特曼发现少数RNA具有催化功能。 考查人类基因组计划、肝脏蛋白质组计划、人类脑计划,酶本质等是识记层次的考查。 2.【答案】D 【解析】 解:A、Hp为原核生物,其遗传物质是DNA,A错误; B、所有生物膜均是以磷脂双分子层作为基本支架,B正确; C、Hp为原核生物,不含内质网,C错误; D、根据“幽门螺旋杆菌能产生脲酶,可将受试者口服的13C标记的尿素分解为NH3和13CO2”可知感染者呼出的13CO2不是由人体细胞呼吸产生,D错误。 故选:D。 幽门螺旋杆菌为原核生物,没有细胞核和复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,遗传物质为DNA,幽门螺旋杆菌能产生脲酶,可将受试者口服的13C标记的尿素分解为NH3和13CO2。 本题以幽门螺旋杆菌为题材,考查原核细胞和真核细胞的异同,首先要求考生明确幽门螺旋杆菌属于原核生物,其次要求考生识记原核细胞和真核细胞的异同,再结合题干中信息准确判断各选项。 3.【答案】A 【解析】 解:A、保卫细胞中的叶绿体合成可溶性糖会使细胞内的渗透压升高,细胞吸水会使气孔开放,A正确; B、保卫细胞中K+浓度上升导致细胞液渗透压升高,B错误; C、蔗糖不会被保卫细胞吸收,C错误; D、放置在清水中的保卫细胞因吸水导致气孔关闭,D错误。 故选:A。 分析图形,植物在清水中叶片中气孔是开放的,而在质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液气孔是关闭的。质壁分离的原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层;表现:液泡由大变小,细胞液颜色由浅变深,原生质层与细胞壁分离。 本题考查植物细胞的质壁分离和复原,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,对生物学问题作出准确的判断。 4.【答案】B 【解析】 解:A、好氧性细菌会集中在氧气产生的部位,水绵具有带状叶绿体,选择水绵和好氧细菌做实验材料的好处是便于观察和确定放出氧气的部位,A正确; B、临时装片置于黑暗和没有空气的环境中,从而排除了光和氧气对实验的干扰,B错误; C、丙组的实验,根据好氧细菌集中的部位,可知光合作用的有效光是红光和蓝紫光,C正确; D、恩格尔曼把载有水绵和好氧性细菌的临时装片放在无空气的黑暗环境里,用极细的光束照射水绵。显微观察发现,好氧性细菌只集中在叶绿体被光束照射到的部位附近;如将上述装片完全暴光,则好氧性细菌集中在叶绿体所有受光部位周围,设置乙组实验的目的是进一步对甲组实验结果进行验证:好氧细菌只集中在叶绿体照光部位,说明这些部位释放了氧气,即水绵的这些部位进行了光合作用,从而说明光合作用的场所是叶绿体。D正确。 故选:B。 好氧性细菌会集中在氧气产生的部位,恩格尔曼把载有水绵和好氧性细菌的临时装片放在无空气的黑暗环境里,用极细的光束照射水绵。显微观察发现,好氧性细菌只集中在叶绿体被光束照射到的部位附近;如将上述装片完全暴光,则好氧性细菌集中在叶绿体所有受光部位周围。可知:好氧细菌只集中在叶绿体照光部位,说明这些部位释放了氧气,用透过三棱镜的光照射载有水绵和好氧细菌的临时装片。好氧细菌集中红光和蓝紫光周围,说明这些部位释放了氧气,从而证明植物光合作用主要吸收的光。据此答题。 本题考查光合作用的发现史等知识点,意在考查学生对所学知识的理解程度,培养学生分析实例解决问题的能力。 5.【答案】D 【解析】 解:ACD、任意一只脊柱弯曲的雌鼠与脊柱正常的野生型雄鼠杂交,所得后代表现型及比例均为脊柱弯曲的雌鼠:脊柱正常的雌鼠:脊柱正常的雄鼠=1:1:1,说明脊柱弯曲的雌鼠为杂合子,脊柱弯曲性状是由显性基因控制的,且脊柱弯曲的雄鼠致死,即该基因显性纯合致死,A错误;C错误;D正确。 B、由分析可知:导致脊柱弯曲的基因位于X染色体上,B错误。 故选:D。 分析题意:该脊柱弯曲的突变只出现在雌鼠中,说明其性状遗传与性别相关联,故导致脊柱弯曲的基因位于X染色体上。 本题主要考查基因的分离定律的相关知识,意在考查考生从题干中获取有效信息的能力,把握知识间内在联系的能力。 6.【答案】B 【解析】 解:A、该池塘中所有的鱼不止一种,故不能称作一个种群,A错误; B、该种鱼的幼体生活在水体上层,滤食浮游动物时属于第三营养级,滤食浮游藻类时属于第二营养级,故该种鱼的发育阶段不同,其所处的营养级可能不同,B正确; C、该种鱼的幼体与浮游动物之间存在竞争关系,C错误; D、该种成年鱼及其幼体是一个物种,在水体的分布不能构成群落的垂直结构,仅仅是该物种的分布范围,D错误。 故选:B。 1、垂直结构:在垂直方向上,大多数群落(陆生群落、水生群落)具有明显的分层现象,植物主要受光照、温度等的影响,动物主要受食物的影响。 2、水平结构:由于不同地区的环境条件不同,即空间的非均一性,使不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,形成了生物在水平方向上的配置状况。 本题主要考查了学生对知识的分析和理解能力。群落结构特征的意义:生物在垂直方向及水平方向上的位置配置关系有利于提高生物群落整体对自然资源的充分利用。群落是在一定空间内所有生物种群的集合,这些不同生物种群彼此相互作用,保证群落内的每一个生物种群都比单独存在时更加稳定,群落结构的形成是长期进化的结果,是一个相对稳定的统一整体。 7.【答案】温度的变化会影响光合作用和呼吸作用过程中所需酶的活性 ? 30℃ ? 农作物生长受实际光合作用和呼吸作用的影响,当实际光合作用为最适温度时,光合速率高,呼吸速率也高,该温度下农作物有机物的积累量不一定最多 ? 合理密植,合理施肥,及时除草,中耕松土,去掉植物衰老的组织、器官,防治害虫,培育新品种 【解析】 解:(1)由于光合作用与呼吸作用都是酶促反应,所以温度可以通过影响酶的活性来影响光合作用与呼吸作用。 (2)据图分析可知,实线与虚线的差距,在30℃时两曲线的相对量的差值最大,说明此时净光合速率(=实际光合速率-呼吸作用速率)最大,即有机物积累量最多,最有利于植物生长,但农作物生长受实际光合作用和呼吸作用的影响,当实际光合作用为最适温度时,光合速率高,呼吸速率也高,该温度下农作物有机物的积累量不一定最多,所以该温度不是农作物生长的最适温度。 (3)影响光合作用的环境因素主要有光照强度、温度和二氧化碳浓度,在农业生产中,可以通过合理密植,合理施肥,及时除草,中耕松土,去掉植物衰老的组织、器官,防治害虫,培育新品种等措施提高某农作物产量。 故答案为: (1)温度的变化会影响光合作用和呼吸作用过程中所需酶的活性 (2)30℃农作物生长受实际光合作用和呼吸作用的影响,当实际光合作用为最适温度时,光合速率高,呼吸速率也高,该温度下农作物有机物的积累量不一定最多 (3)合理密植,合理施肥,及时除草,中耕松土,去掉植物衰老的组织、器官,防治害虫,培育新品种 据图分析:在高温时,真正光合作用速率曲线比呼吸作用速率曲线下降的快,说明与光合作用有关的酶对高温更为敏感;并且在温度为30℃条件下,真正光合作用速率与呼吸作用速率的差值最大;当环境温度为40℃时,真正光合作用速率等于呼吸作用速率。净光合作用速率=真正光合作用速率-呼吸作用速率,只有净光合作用速率大于零时,植物才能生长。据此分析作答。 本题属于中档题,属于考纲中识记、理解层次的要求,考查了光合作用和呼吸作用的过程及能量变化、影响光合作用和呼吸作用的环境因素,要求考生具有一定的识图能力和分析能力,在解题过程中明确净光合作用、真正光合作用速率和呼吸作用速率三者的之间的关系。 8.【答案】种群密度 ? 出生率 ? 物理 ? 水平结构 ? 下降 【解析】 解:种群密度是种群数量的最基本特征,植保员对害虫A进行监测和预报时,首先要对种群密度进行调查研究,通常,在害虫防治过程中,若使用性引诱剂诱杀雄虫,改变性别比例以降低出生率;黑光灯诱捕害虫以降低害虫的密度,对丁害虫而言,黑光灯对其传递了物理信息。 (2)已知某一农田生态系统中,大面积单一种植某种农作物(甲)可导致害虫A的爆发。改成条带状合理地间作当地另一农作物乙后,乙生长良好,害虫A的爆发也受到了抑制。从群落结构看,间作后主要改变了群落的水平结构;乙的出现使害虫A的环境容纳量降低。 故答案为: (1)(害虫A的)种群密度??? ?出生率????? 物理 (2)水平结构? ??下降 1、种群是某一区域内同种生物的总和,具有种群密度、出生率和死亡率、迁出率和迁入率、年龄组成和性别比例四个基本特征,其中种群密度是最基本的数量特征,出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定种群密度,年龄组成是预测种群密度,性别比例也可影响种群密度。 2、种间关系(不同种生物之间的关系): (1)互利共生(同生共死):如豆科植物与根瘤菌;人体中的有些细菌;地衣是真菌和藻类的共生体。 (2)捕食(此长彼消、此消彼长):如:兔以植物为食;狼以兔为食。 (3)竞争(你死我活):如:大小草履虫;水稻与稗草等。 (4)寄生(寄生者不劳而获):如:人与蛔虫、猪与猪肉绦虫。 本题考查种群的特征、种间关系、群落结构等知识,要求考生识记种群的数量特征,识记群落的空间结构,能结合题中信息准确判断各选项。 9.【答案】不定向性 ? 品系1和品系2 ? a1a1和a2a2 ? 眼睛大小正常 ? 1% ? 在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因的比率 【解析】 解:(1)两个突变品系的出现可能来自同一基因的突变(如A突变为a1、a2)。也可能来自不同基因的突变(如A突变为a,B突变为b),说明基因突变具有不定向性的特点。 (2)要证明这两个突变是由同一个基因还是不同的基因突变所致,可以选用作为亲本的品系为品系1和品系2进行杂交实验。若由同一基因突变所致,则亲本的基因型为a1a1和a2a2;若由两个不同基因独立突变所致,则后代的表现型为眼睛大小正常。 (3)实验小鼠的另一突变品系发生了X染色体隐性突变,为伴X染色体隐性遗传,该突变在雄性个体中的发病率是1%,则该突变基因的基因频率为1%,基因频率是指在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因的比率。 故答案为:(1)不定向性 (2)品系1和品系2?或little?eye和tiny?eye?????a1a1和a2a2????? 眼睛大小正常(野生型) (3)1%??在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因的比率 基因突变的特点: a、普遍性; b、随机性 c、低频性 d、多数有害性 e、不定向性 此题主要考查的是基因突变的特点,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 10.【答案】细胞壁和胞间层 ? 多聚半乳糖醛酸酶,果胶分解酶和果胶脂酶 ? 平板划线法(或涂布平板法) ? 通过逐步稀释,将聚集在一起的微生物分散成单细胞,从而在培养基表面形成单个菌落 ? 根据目的菌株对生存环境的要求,到适应的环境中去寻找 ? 葡萄糖 ? 细菌细胞体积大难以被吸附 【解析】 解:(1)果胶是由半乳糖醛酸聚合而成的一种高分子化合物,存在于植物的细胞壁及胞间层。果胶酶是分解果胶的一类酶的总称,包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶、果胶酯酶等。 (2)为了消除絮凝剂中的杂菌,通常将生产上使用的菌液,采用划线分离法(或涂布分离法)进行单菌落分离,通过逐步稀释,将聚集在一起的微生物分散成单细胞,从而在培养基表面形成单个菌落。 (3)在自然界寻找各种目的菌株时,遵循的原则是根据目的菌株对生存环境的要求,到相应的环境中去寻找。为确定得到的是纤维素分解菌,需进行发酵产纤维素酶的实验。可采用对纤维素酶分解滤纸后产生葡萄糖进行定量的测定。 (4)将纤维素分解菌固定化,不适宜采用物理吸附法的原因是细菌细胞体积大难以被吸附。 故答案为: (1)细胞壁和胞间层?????? 多聚半乳糖醛酸酶,果胶分解酶和果胶脂酶(全对给(2分),不全或有对有错给1分) (2)平板划线法(或涂布平板法)?????? 通过逐步稀释,将聚集在一起的微生物分散成单细胞,从而在培养基表面形成单个菌落 (3)根据目的菌株对生存环境的要求,到适应的环境中去寻找 ??葡萄糖 (4)细菌细胞体积大难以被吸附 1.果胶是植物细胞壁以及胞层的主要组成成分之一,它是由半乳糖醛酸聚合而成的一种高分子化合物,不溶于水。在果汁加工中,果胶不仅会影响出汁率,还会使果汁浑浊。果胶酶能够分解果胶,分解植物的细胞壁及胞间层,使榨取果汁变得更容易,而果胶分解成可溶性的半乳糖醛酸,也使得浑浊的果汁变得澄清。 2.微生物常见的分离方法 ①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。 ②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。 本题考查果胶酶的构成、微生物的分离与纯化、菌株的筛选等内容。 11.【答案】基因的核苷酸序列,基因的功能,基因在染色体上的位置,基因的转录产物mRNA,基因的表达产物蛋白质 ? 运载体 ? 使取下的皮肤细胞分散成单个细胞 ? 清除代谢产物,防止细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害 ? 动物细胞培养 ? 不会 ? 高度分化的动物细胞发育潜能变窄,失去了发育成完整个体的能力 【解析】 解:(1)从基因文库中获取目的基因需要根据目的基因的有关信息,如基因的核苷酸序列,基因的功能,基因在染色体上的位置,基因的转录产物mRNA,基因的表达产物蛋白质(答出两点即可)等特性获取目的基因。图中病毒在此过程中,作为运载体,将正常基因送入皮肤干细胞。 (2)动物细胞培养过程中,胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,目的是使取下的皮肤细胞分散成单个细胞。对改造的皮肤干细胞进行细胞培养时,应定期更换培养液,目的是清除代谢产物,防止细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害。 (3)图中①所采用的技术手段是动物细胞培养,一般情况下该技术过程中不会发生脱分化,原因是高度分化的动物细胞发育潜能变窄,失去了发育成完整个体的能力。 故答案为: (1)基因的核苷酸序列,基因的功能,基因在染色体上的位置,基因的转录产物mRNA,基因的表达产物蛋白质??? 运载体 (2)使取下的皮肤细胞分散成单个细胞???? 清除代谢产物,防止细胞代谢产物积累对细胞自身造成危害 (3)动物细胞培养??不会??? 高度分化的动物细胞发育潜能变窄,失去了发育成完整个体的能力 基因工程技术的基本步骤: (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。 (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。 (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。 (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。 本题考查动物细胞培养、基因工程、干细胞等知识,意在考查学生的识记和理解能力,属于中档题。 12.【答案】A组注射生理盐水,B、C组都注射等量的降钙素溶液 ? B、C ? 肌肉抽搐 ? A、B组注射生理盐水,C组注射等量的甲状旁腺素溶液 ? TSH会使甲状腺细胞分泌甲状腺素而不会分泌降钙素/降钙素不是由分泌甲状腺激素的细胞产生的 【解析】 解:(1)哺乳动物血钙含量过低会发生肌肉抽搐。而血钙含量受降钙素(降血钙作用)和甲状旁腺素(升血钙作用)的共同调节,验证两种激素的上述作用,结合曲线图分析:实验开始时(a时)给三组实验小鼠注射的溶液分别是:A组注射生理盐水,B、C组都注射等量的降钙素溶液,当B、C组出现肌肉抽搐状时说明降钙素有降血钙作用。 (2)出现上述症状后(b时)再分别给三组实验小鼠注射的溶液是:A、B组注射生理盐水,C组注射等量的甲状旁腺素溶液,若出现如图所示的实验结果,证明甲状旁腺素具有升血钙作用。 (3)降钙素与甲状腺激素都是由甲状腺细胞分泌的。研究发现,切除小鼠的垂体或者注射促甲状腺激素(TSH)后,小鼠的血液中甲状腺激素的含量发生改变,而降钙素的含量基本不变,这一实验现象说明TSH会使甲状腺细胞分泌甲状腺素而不会分泌降钙素或者降钙素不是由分泌甲状腺激素的细胞产生的。 故答案为: (1)A组注射生理盐水,B、C组都注射等量的降钙素溶液??B、C??肌肉抽搐 (2)A、B组注射生理盐水,C组注射等量的甲状旁腺素溶液 (3)TSH会使甲状腺细胞分泌甲状腺素而不会分泌降钙素/降钙素不是由分泌甲状腺激素的细胞产生的(合理叙述给分)。 要验证降钙素和甲状旁腺素的作用以及血钙含量过低会发生肌肉抽搐,且结合实验结果(折线图趋势)分析可知:实验可作如下操作:在a时刻,将3组大白鼠编号为A、B、C,给A组注射生理盐水,给B组、C组分别注射等量降钙素溶液;待B组、C组发生肌肉抽搐后,再在b时刻为A、B组注射生理盐水、C组注射甲状旁腺素溶液;观察并对对实验数据进行统计分析。 本题考查激素调节的相关知识与实验设计的原则,旨在考查考生知识的迁移运用能力与实验探究能力。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5831476 2019年贵州省黔东南州凯里一中高考生物模拟试卷(三)(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年贵州省黔东南州凯里一中高考生物模拟试卷(三) 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列关于组成细胞分子的叙述,正确的是(  ) A. 氨基酸种类、数目和排列顺序相同的蛋白质一定具有相同的功能 B. 酶、激素和神经递质都是由细胞产生,在完成作用后都被清除或降解 C. 当血糖浓度偏低时肌细胞中的糖原水解可升高血糖浓度 D. 植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐 关于物质进出细胞的说法错误的是(  ) A. 主动运输、胞吞、胞吐均需要载体蛋白参与 B. 抗利尿澈素的分泌需要消耗细胞产生的ATP C. 护肤品中甘油进入皮肤细胞的过程属于自由扩散 D. 神经细胞处于静息时,主要是K+外流,方式为协助扩散 下列关于中心法则叙述,错误的是(  ) A. 逆转录和DNA复制所需要的原料都是脱氧核糖核苷酸 B. 逆转录需要逆转录酶转录需要RNA聚合酶 C. 翻译时,rRNA的碱基与tRNA上的反密码子互补配对 D. 基因的转录和翻译过程,与模板链配对的碱基有A、U、C和G 下列关于生产措施与对应结果的叙述正确的是(  ) A. 用细胞分裂素处理大麦一无需发芽就可以产生a-淀粉醇 B. 凤梨生长期喷洒适宜浓度的乙烯利溶液一促进果实的发育 C. 黄瓜成熟期喷洒一定浓度的生长素一一加速黄瓜成熟 D. 用一定浓度的赤霉素处理生长期的芦苇一增加芦苇纤维长度 下列有关神经调节的叙述正确的是(  ) A. 在反射弧完整情况下,任何形式的刺激均可引起感受器产生兴奋 B. 聋哑病人仍然具有部分语言功能 C. 突触后膜能实现电信号→化学信号→电信号的转变 D. 当人突然遇到低温环境时,下丘脑会感觉到寒冷从而调控体温回升 下列关于实验数据的分析,正确的是(  ) A. 观察有丝分裂实验时,分裂期的细胞数与细胞总数的比值能计算细胞周期时长 B. 观察叶绿体和线粒体时,使用菠菜叶作实验材料效果都很明显 C. 使用标志重捕法调查动物种群密度时,标记物易脱落会导致种群密度估算值偏大 D. 探究细胞体积与物质运输效率实验,不同体积的琼脂块中NaOH的扩散速率不等 二、探究题(本大题共4小题,共32.0分) 图为人体下丘脑参与的部分调节过程示意图。回答下列问题: (1)人受到寒冷刺激时,会引起下丘脑、垂体和腺体Ⅹ分泌活动的一系列改变:该过程中,引起下丘脑分泌活动改变的信息分子有______,激素B只能作用于腺体X细胞的原因是______激素C是______激素,在该过程中的作用是______。 (2)若图中腺体X是性腺,某人下丘脑功能正常,但性激素含量不足,原因是垂体或性腺种器官中的某一器官功能受损。临床上可通过给患者注射激素______(填“A”“B”或“℃),然后检测血液中性激素的含量变化进行诊断,若______,则说明垂体功能受损。 “钟扬:一粒追梦的种子”,据报道复旦大学教授钟扬和他的团队在西藏等地区收集了五千多种植物的400万颗种子,这些种子很多被存放在冰库里,可以存放100至400年不等,为我国生物多样性提供了宝贝的第一手资料。 (1)生活在青藏高原的藏羚羊在该生态系统中的作用有______,以及各种各样的生态系统。 (2)生长在青藏高原的高原松通过光合作用过程同化能量,其所同化的能量的去向除流入下一营养级之外,还有______。 (3)生物多样性是指生物圈内所有的植物、动物和微生物和它们所拥有的______。西藏地区的野生油菜品种与云南的油菜品种体现了______多样性。 (4)来钟扬教授说他们“所采集的种子可能几十年、甚至几百年后才能发挥作用,造福人类;这体现了生物多样性的______价值。 回答下列有关生物技术知识问题: (1)用苹果泥作原料探究果胶酶催化反应的最适条件和最适用量,通过设置梯度来确定最适值的思想方法是不变的,该实验的观察指标可以是______(两点) (2)蛋白质的提取和分离分为样品处理、粗分离、纯化、纯度鉴定四步,凝胶色谱法一般用于______这一步,凝胶色谱法是______的有效方法。 (3)薄荷油具有化学性质稳定、易挥发和难溶于水等性质,因此适合选用______法来提取。收集到的液体冷却后加入氯化钠的目的是______,然后加入无水硫酸钠除去残留的水分。 (4)从胡萝卜中提取胡萝卜素常用的方法是______。对胡萝卜进行粉碎、干燥时,要特别注意干燥的______和时间,以防止胡萝卜焦糊。提取过程中宜采用______方式加热,以保障安全。 回答下列有关胚胎工程的相关问题 (1)哺乳动物卵子发生过程中,减数第二次分裂是在______过程中完成的,精子和卵子在发生上的重要区别是______。 (2)在实施体外受精时,获能的精子与培养成熟的卵子,一般情况下都可以在______中完成受精作用,在体外受精后,应将受精卵移入发育培养液中继续培养,以检査______。 (3)为了某些需要,需对胚胎的性别进行鉴定。目前最有效最准确的方法是SRY一PCR法,操作的基本程序是:从被测的囊胚中取出几个______(填“滋养层”或“内细胞团”)细胞,提取DNA;然后用位于Y染色体上的性别决定基因(即SRY基因)的一段碱基作______,以______为模板进行PCR扩增;最后与SRY特异性探针出现阳性反应者,胚胎为______性。 三、实验题(本大题共2小题,共22.0分) 探究光合作用的过程中,某科学研究小组以小球藻为实验材料,在适宜温度、光照和CO2下做实验,在B点时突然降低光照强度,其叶肉细胞中三碳化合物(C3)的消耗、生成速率的变化如图所示。 (1)图中C3的消耗速率在B点后下降的原因是______,C3的生成速率在BC段保持不变的原因是______。据图推测,D点后建立了新的平衡,叶绿体内的C5含量______(填“大于或“小于”)C3的含量 (2)在BD时间段内,C3含量的变化趋势______(填“增加”或“减少),原因是______。 某XY型性别决定的植物抗病和感病、正常叶和皱叶各为一对相对性状,分别受两对等位基因(A与a、B与b)控制,且控制抗病和感病性状的基因位于常染色体上,现有纯种♀♂抗病正常叶植株与纯种♀♂感病皱叶植株若干,某研究小组从中选取亲本进行杂交实验(没有发生互换和致死现象),结果如图,根据实验回答问题: (1)从实验结果推断,控制叶形基因______(填“能”或“不能)位于常染色体上,理由是______。 (2)若控制叶形的基因位于X染色体上,则皱叶是______性状(填“显性”或“隐性”),从题干的亲本选则♀感病皱叶植株与♂抗病正常叶植株做杂交实验,F2抗病皱叶:抗病正常叶:感病皱叶:感病正常叶比例为______,F2基因型有______种,全部F2中纯合子的比例为______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、氨基酸种类、数目和排列顺序相同的蛋白质,空间结构不一定相同,一定具有相同的功能,A错误; B、激素和神经递质都是由细胞产生,在完成作用后都被清除或降解,酶可以反复使用,B错误; C、肌细胞中的肌糖原不能水解为葡萄糖,C错误; D、植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐,D正确。 故选:D。 1、细胞中的无机盐: (1)存在形式:细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,叶绿素中的Mg、血红蛋白中的Fe等以化合物形式存在。 (2)功能: a、细胞中某些复杂化合物的重要组成成分;如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。 b、维持细胞的生命活动,如Ca可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。 c、维持酸碱平衡和渗透压平衡。 2、蛋白质多样性的原因是组成蛋白质的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构不同引起的。 本题考查了生物体内蛋白质、无机盐的有关知识,要求考生能够识记蛋白质、无机盐在机体内的生理功能,再结合所学知识准确判断各项。 2.【答案】A 【解析】 解:A、主动运输需要载体蛋白参与;胞吞、胞吐不需要载体蛋白参与,A错误; B、抗利尿激素属于分泌蛋白,其分泌为胞吐作用,需要消耗细胞产生的ATP,B正确; C、护肤品中甘油进入皮肤细胞的过程属于自由扩散,C正确; D、神经细胞内的K+浓度明显高于膜外。静息时,神经细胞主要对K+有通透性,造成K+以协助扩散的方式外流,这是大多数神经细胞产生和维持静息电位的主要原因,D正确。 故选:A。 物质跨膜运输的方式是自由扩散、协助扩散和主动运输,自由扩散既不需要载体也不需要能量,协助扩散需要载体不需要能量,主动运输既需要载体也需要能量。 本题考查物质跨膜运输的方式,自由扩散。协助扩散、主动运输的异同点,对于物质跨膜运输方式的比较理解是解题的关键。 3.【答案】C 【解析】 解:A、逆转录和DNA复制的产物都是DNA,因此它们所需要的原料都是脱氧核糖核苷酸,A正确; B、逆转录需要逆转录酶,转录需要RNA聚合酶,B正确; C、翻译时,mRNA的碱基与tRNA上的反密码子互补配对,C错误; D、转录是以DNA的一条链为模板合成RNA,翻译是以mRNA为模板合成蛋白质,因此基因的转录和翻译过程,与模板链配对的碱基有A、U、C和G,D正确。 故选:C。 中心法则:(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。 本题考查中心法则及其发展,要求考生识记中心法则的主要内容及后人对其进行的补充和完善,能结合所学的知识准确答题。 4.【答案】D 【解析】 解:A、啤酒生产中,用赤霉素处理大麦种子,可以使大麦种子无需发芽就可以生产α-淀粉酶,从而简化工艺、降低成本,A错误; B、凤梨生长期喷洒适宜浓度的生长素溶液一促进果实的发育,B错误; C、黄瓜成熟期喷洒一定浓度的乙烯一一加速黄瓜成熟,C错误; D、赤霉素促进细胞的伸长,用一定浓度的赤霉素处理生长期的芦苇一增加芦苇纤维长度,D正确。 故选:D。 1.生长素类具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有:(1)促进扦插的枝条生根;(2)促进果实发育;(3)防止落花落果。 2.赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。 3.细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。 4.脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 5.乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用。植物体各部位都能合成乙烯。 本题考查植物激素的相关知识,意在考查考生能理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。 5.【答案】B 【解析】 解:A、只有达到一定强度的刺激才能引起感受器产生兴奋,A错误; B、聋哑病人仍然具有部分语言功能,B正确; C、突触后膜能实现化学信号→电信号的转变,C错误; D、当人突然遇到低温环境时,大脑皮层会感觉到寒冷,下丘脑会调控体温回升,D错误。 故选:B。 1、反射发生的条件:一定强度的刺激和完整的反射弧。 2、兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。 3、体温调节中枢是下丘脑,感觉中枢是大脑皮层。 本题考查神经调节的相关知识,要求考生识记神经冲动在神经元之间的传递过程,掌握体温调节过程,能结合所学的知识准确答题。 6.【答案】C 【解析】 解:A、观察有丝分裂实验时,若已知分裂期的时长,已知分裂期的细胞数与细胞总数的比值,才能计算细胞周期时长,A错误; B、观察线粒体时,不适于用菠菜叶作实验材料,因为菠菜叶中含有叶绿体,有颜色干扰,B错误; C、用标志重捕法调查时,部分被标记个体的标记物脱落,根据种群数量=(第一次捕获标记的个体数×第二次捕获的个体数)÷二次捕获的个体中被标记的个体数,则会导致调查结果较实际值偏大,C正确; D、探究细胞体积与物质运输效率实验,不同体积的琼脂块中NaOH的扩散速率相等,D错误。 故选:C。 1、叶肉细胞中的叶绿体,呈绿色、扁平的椭球形或球形,散布于细胞质中,可以在高倍显微镜下观察它的形态。 2、线粒体普遍存在于动物细胞和植物细胞中,健那绿染液能使活细胞中的线粒体呈现蓝绿色。通过染色,可以在高倍显微镜下观察到处于生活状态的线粒体的形态有短棒状、圆球状、线形、哑铃形等。 3、调查种群密度常用样方法和标记重捕法,其中样方法适用于调查植物和活动能力弱、活动范围小的动物,而标记重捕法适用于调查活动能力强、活动范围大的动物。标志重捕法估算种群密度的计算公式是:该种群数量÷第一次捕获标记的个体数=第二次捕获的个体数÷第二次捕获的个体中被标记的个体数,该种群数量=(第一次捕获标记的个体数×第二次捕获的个体数)÷二次捕获的个体中被标记的个体数。 本题考查了观察细胞有丝分裂实验、观察叶绿体和线粒体实验、调查种群密度常用方法,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验选择的材料是否合适、实验采用的试剂及试剂的作用等,需要考生在平时的学习过程中主要积累。 7.【答案】神经递质和激素(C) ? 只有腺体X细胞膜上有识别激素B的特异性受体 ? 甲状腺 ? 提高细胞代谢速率,促进机体产生更多热量 ? B ? 性激素含量增加 【解析】 解:(1)人受到寒冷刺激时,会引起下丘脑、垂体和腺体Ⅹ分泌活动的一系列改变:该过程中,引起下丘脑分泌活动改变的信息分子有神经递质和激素(C),激素B只能作用于腺体X细胞的原因是只有腺体X细胞膜上有识别激素B的特异性受体。激素C是甲状腺激素,在该过程中的作用是提高细胞代谢速率,促进机体产生更多热量 ,以维持体温相对稳定。 (2)若图中腺体X是性腺,某人下丘脑功能正常,但性激素含量不足,原因是垂体或性腺种器官中的某一器官功能受损。临床上可通过给患者注射激素B,然后检测血液中性激素的含量变化进行诊断,若性激素含量增加,则说明垂体功能受损。 故答案为:(1)神经递质和激素(C)?????只有腺体X细胞膜上有识别激素B的特异性受体?????甲状腺???? 提高细胞代谢速率,促进机体产生更多热量 (2)B?????性激素含量增加 题图分析:图示表示的是激素C合成分泌的分级调节和负反馈调节。激素A是促激素释放激素,激素B是促激素。据此分析结合各小题问题作答。 本题利用下丘脑在人体生命活动调节中的作用,考查甲状腺激素的作用及分泌过程的调节,并利用性激素的分泌考查分级调节机制,同时考查理解能力、信息能力、实验探究能力。 8.【答案】加快生态系统的物质循环等 ? 在呼吸作用中以热散失,被分解者利用 ? 全部基因 ? 基因 ? 潜在 【解析】 解:(1)生活在青藏高原的藏羚羊是消费者,其作用是加快生态系统的物质循环等。 (2)生长在青藏高原的高原松通过光合作用过程同化能量,其所同化的能量的去向除流入下一营养级之外,还有在呼吸作用中以热散失以及被分解者利用的能量。 (3)生物多样性是指生物圈内所有的植物、动物和微生物和它们所拥有的全部基因;西藏地区的野生油菜品种与云南的油菜品种体现了基因多样性。 (4)“所采集的种子可能几十年、甚至几百年后才能发挥作用,造福人类;这体现了生物多样性的潜在价值。 故答案为:(1)加快生态系统的物质循环等 (2)在呼吸作用中以热散失,被分解者利用 (3)全部基因????基因 (4)潜在 1、生态系统中的四种组成成分的相互关系是:非生物的物质和能量的作用是为各种生物提供物质和能量;生产者的作用是转化物质和能量;消费者的作用是推动物质和能量在群落中的流动;分解者的作用是把物质和能量归还到无机自然界。 2、生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。(3)潜在价值:目前人类不清楚的价值。 3、一个营养级所同化的能量=呼吸散失的能量+被下一营养级同化的能量十分解者释放的能量。但对于最高营养级的情况有所不同,它所同化的能量=呼吸散失的能量+分解者分解释放的能量。 本题考查生物多样性、生态系统的功能,要求考生识记生物多样性的概念及三个层次,掌握生物多样性的价值及实例;识记能量流动的过程,再结合所学的知识准确答题,属于考纲识记层次的考查。 9.【答案】果汁的澄清度、果汁的出汁率 ? 纯化 ? 根据蛋白质的相对分子质量的大小分离蛋白质 ? 水蒸气蒸馏 ? 促进油水分层 ? 萃取法 ? 温度 ? 水浴 【解析】 解:(1)在用苹果泥作原料探究果胶酶催化反应的最适条件和最适用量时,通过设置梯度来确定最适值的思想方法是不变的。此类实验的观测指标可以是果汁的澄清度、果汁的体积。 (2)凝胶色谱法一般用于纯化这一步,凝胶色谱法是根据蛋白质的相对分子质量的大小分离蛋白质的有效方法,即相对分子质量较小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢,相对分子质量较大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,路程短,移动的速度快。所用凝胶的化学本质大多为糖类化合物。 (3)薄荷油具有易挥发、难溶于水等性质,因此适合选用蒸馏法来提取。收集到的液体冷却后加入氯化钠的目的是促进油水分层,然后加入无水硫酸钠除去残留的水分。 (4)胡萝卜素的提取常用萃取法,萃取之前对胡萝卜进行粉碎和干燥,干燥时要注意控制温度和时间。有机溶剂都易于燃烧,所以提取过程中宜采用水浴方式加热,以保障安全。 故答案为: (1)果汁的澄清度、果汁的出汁率 (2)纯化?????根据蛋白质的相对分子质量的大小分离蛋白质 (3)水蒸气蒸馏????促进油水分层 (4)萃取法????温度???水浴 1、探究果胶酶活性观察指标是果汁的澄清度、果汁的出汁率。 2、凝胶色谱法分离蛋白质的原理是凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小来分离蛋白质的有效方法,相对分子质量小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢;相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,路程短,移动的速度快,因此相对分子质量不同的蛋白质得以分离。 3、薄荷油具有易挥发、难溶于水等性质,因此适合选用蒸馏法来提取。 4、实验流程:胡萝卜→粉碎→干燥→萃取(石油醚)→过滤→浓缩→胡萝卜素→鉴定(纸层析法)。 本题考查果胶酶活性测定、蛋白质提取分离的方法及植物有效成分的提取相关内容,考查全面细致。 10.【答案】精子和卵子结合 ? 卵泡的形成和在卵巢内储备,是在出生前完成的 ? 获能溶液或专用的受精溶液 ? 受精状况和受精卵的发育能力 ? 滋养层 ? 引物 ? 滋养层细胞的DNA ? 男 【解析】 解:(1)哺乳动物卵子发生过程中,减数第二次分裂是在受精过程中完成的,即在精子和卵子结合过程中完成的;精子和卵子在发生上的重要区别是:卵泡的形成和在卵巢内储备,是在出生前完成的。 (2)在实施体外受精时,获能的精子与培养成熟的卵子,一般情况下都可以在获能溶液或专用的受精溶液中完成受精作用,在体外受精后,应将受精卵移入发育培养液中继续培养,以检査受精状况和受精卵的发育能力。 (3)为了某些需要,需对胚胎的性别进行鉴定。目前最有效最准确的方法是SRY一PCR法,操作的基本程序是:从被测的囊胚中取出几个滋养层细胞,提取DNA;然后用位于Y染色体上的性别决定基因(即SRY基因)的一段碱基作引物,以滋养层细胞的DNA为模板进行PCR扩增;最后与SRY特异性探针出现阳性反应者,说明含有SRY基因,则胚胎为男性。 故答案为: (1)精子和卵子结合????卵泡的形成和在卵巢内储备,是在出生前完成的 (2)获能溶液或专用的受精溶液????受精状况和受精卵的发育能力 (3)滋养层??????引物??????滋养层细胞的DNA??????男 体外受精主要包括:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精。 (1)卵母细胞的采集和培养 ①主要方法是:用促性腺激素处理,使其超数排卵,然后,从输卵管中冲取卵子。 ?②第二种方法:从已屠宰母畜的卵巢中采集卵母细胞或直接从活体动物的卵巢中吸取卵母细胞。 (2)精子的采集和获能 ①收集精子的方法:假阴道法、手握法和电刺激法。 ②对精子进行获能处理:包括培养法和化学诱导法。 (3)受精:在获能溶液或专用的受精溶液中完成受精过程。 本题比较基础,考查胚胎工程的相关知识,要求考生识记配子的发生及受精作用,掌握早期胚胎的发育过程,能结合所学的知识准确答题,属于考纲识记层次的考查。 11.【答案】降低光照强度后,ATP与[H]减少,C3的还原速率下降 ? 短时间内,CO2的固定速率不变 ? 小于 ? 增加 ? 该时间段CO2生成速率大于消耗速率 【解析】 解:(1)图中C3的消耗速率在B点后下降的原因是降低光照强度后,ATP与[H]减少,C3的还原速率下降,C3的生成速率在BC段保持不变的原因是短时间内,CO2的固定速率不变,据图D点后五碳化合物(C5)的生成、消耗速率的变化相当,推测固定的速率和还原速率相当,即叶绿体内C3和C5的物质的量之比为2:1,即前者多于后者。 (2)在BD时间段内,由于CO2生成速率大于消耗速率,故C3含量的变化趋势逐渐增加。 故答案为: (1)降低光照强度后,ATP与[H]减少,C3的还原速率下降????短时间内,CO2的固定速率不变???小于 (2)增加????该时间段CO2生成速率大于消耗速率 据图分析:图中,降低光照强度,ATP和[H]产生量减少,C3的还原过程降低,C5的生成量减少;而CO2含量不变,CO2被C5固定形成的C3不变,则消耗的C5不变,因此C3的含量将增加,C5的含量将减少。 本题以实验为背景主要考查光合作用的过程,意在强化学生对光合作用的过程的理解与对实验结果的分析与处理,题目难度中等。 12.【答案】不能 ? 若基因在常染色体上,F2的叶形性状分离比应为3:1,与结果不符 ? 显性 ? 9:3:3:1 ? 12 ? 【解析】 解:(1)由分析可知:实验结果推断,控制叶形基因不位于常染色体上,因为亲本都是纯种,若为常染色体遗传,子二代应出现3:1的性状分离比,与题意不符合。 (2)若控制叶形的基因位于X染色体上,由题意知:子二代中雌性正常叶:皱叶=1:1,雄性中正常叶:皱叶=1:1,说明子一代的基因型为XBXb、XbY,故亲本的基因型为XbXb、XBY,皱叶为显性性状,亲本选择♀感病皱叶植株(aaXBXB)与♂抗病正常叶植株(AAXbY)做杂交实验,子一代的基因型为AaXBXb、AaXBY,用逐对分析法可知,F2抗病皱叶:抗病正常叶:感病皱叶:感病正常叶比例为9:3:3:1,F2基因型有3×4=12种,全部F2中纯合子的比例为。 故答案为: (1)不能????若基因在常染色体上,F2的叶形性状分离比应为3:1,与结果不符 (2)显性????9:3:3:1???12??? 分析题图:子二代中,抗病:感病=3:1,子一代基因型为Aa,正常叶:皱叶=1:1,说明抗病为显性性状,由于亲本都是纯种,若为常染色体遗传,子二代应出现3:1的性状分离比,与题意不符合,故控制叶形的基因位于X染色体上。 本题设计十分巧妙,与常规的伴性遗传不同,本题需要通过对遗传图解进行细致分析,得出叶形遗传方式是解答本题的关键,主要考查基因的自由组合定律的应用,难度较大。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5736237 贵州省凯里市2019届高三下学期模拟考试理综生物试题(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019届贵州省凯里市高三下学期模拟考试 生物 第I卷(选择题) 一、单选题 1.下列有关酶的叙述,错误的是( ) A.醇在生物体外也能发挥作用 B.在相同条件下,对同一反应酵总是比无机催化剂的催化效率高 C.某些RNA也能降低化学反应的活化能 D.人体中提取的胃蛋白酶从100℃环境中转移到37℃的环境后,其活性不变 2.下列关于生物体中细胞呼吸的叙述,正确的是( ) A.原核生物只进行无氧呼吸 B.叶肉细胞呼吸作用产生的ATP可以用于光合作用 C.活细胞都能进行呼吸作用 D.与氧气结合生成水的过程一定在线粒体内膜上进行 3.艾滋病是由人类免疫缺陷病轟(简称HV)引起的,发病年皊80%在18~45岁之间,目前尚无顶防艾滋病的有效疫苗。请根据所学知识判断下列关于艾滋病的叙述错误的是( ) A.艾滋病是一种免疫缺陷病 B.艾滋病患者往往死于其他病菌感染,或死于癌症 C.艾滋病不具有传染性,HIV进入人体后,破坏人体的T淋巴细胞 D.HIV必须在活细胞内才能完成增殖,其遗传物质是RNA 4.下列关于种群和群落相关知识表述正确的是( ) A.群落的丰富度越大,则群落中各种群的种群密度也越大 B.导致群落中不同种群垂直分布差异的因素包括地形、土壤盐碱度和光照强度等 C.某池塘中各个种群之间的相互关系属于群落水平研究的问题 D.在稳定的环境中,种群数量达到K值后,其个体数量将长期保持不变 5.下列有关遗传物质证明的实验述,正确的是( ) A.艾弗里的肺炎双球菌转化实验,证明了DNA是主要遗传物质 B.格里菲思的肺炎双球菌转化实验,证明了DNA是遗传物质 C.搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离 D.用15N、32P、35S标记的噬菌体侵染细菌,理论上产生的子代噬菌体外壳中会含有15N、35S 6.下列关于育种的叙述,不正确的是( ) A.诱变育种和杂交育种均可形成新基因 B.单倍体育种利用了植物细胞具有全能性的特点 C.培育青霉素高产菌株的原理是基因突变 D.我国科学家将抗虫基因导入棉花细胞内,培育出抗虫棉,利用了基因重组的原理 第II卷(非选择题) 二、非选择题 7.人类CCND1基因编码的细胞周期貨白D1( CyclinD1)是一种重要的核内调节蛋白。研究发现CCND1基因的过度表达会引起细胞癌变。某大学附属医院研究人员为了研究癌细胞的相关问题,进行了系列实验,并根据实验数据绘制出如下图形。由图形可以看出胃癌细胞中 CyclinD1蛋白表达量对“H物质”只有浓度依赖性(即H物质浓度越高,作用效果越强) (1)本实验的因变量是____________。 (2)本实验的实验目的是_________________。 (3)根据题意,某同学对 CyclinD1蛋白在细胞中可能的作用,推测合理的是______。 A、促进细胞增殖B、延长细胞周期C、促进细胞衰老D、加快细胞调亡 (4)据图分析可推测,H物质对细胞癌变具有______(填“促进”或“抑制”)作用。 (5)联系题干,结合所学知识分析,你认为植物插条的生根数量对生长素是否具有“浓度依赖性”?请说明理由。_________________________。 8.生物新陈代谢是生命的最基本特征,结合所学知识回答下列问题 (1)酵母菌利用葡萄糖进行有氧呼吸的场所是_____,化学总反应式可以写成________。 (2)科学家通过设计实验,探究某植物在甲、乙两种不同环境条件下是否能正常生长,在密闭容器中测得24小时内该植物在甲、乙环境条件中的二氧化碳含量变化,如下图所示。据图可知该植物在______(填“甲”或“乙”)环境条件下能正常生长,判断依据是________。 (3)某同学设计右图实验装置(该装置气密性完好),在不同光照强度下进行多组实验,测出了该绿色植物的光补偿点。通过分析实验现象,结合相关知识,用简洁的文字说明该同学是怎样确定光补偿点的? ___________________________。 9.某中学兴趣小组发现,某植物的花色(红、黄、白)由三对常染色体上的等位基因(Aa、B、b、D、d)控制,研究发现,基因A、B、D同时存在时,花色为黄色,且基因D对基因B的表达有抑制作用,下图为基因控制物质合成的代谢途径,请分析回答下列问题: (1)若选取纯合的白花与纯合的红花植株进行杂交,F1自交得F2,F2中红:黄:白比例为9:3:4,将F2中的黄花植株自交,F中植株的表现型及比例为______. (2)若选取纯合的黄花与纯合的红花植株进行杂交,F1全为黄色,F2中红:黄:白比例为3:13:0,亲本黄花植株的基因型是________。 (3)基因型为 aaBBDD的植株与纯合的红花植株杂交,F1的表现型是______,F1测交后代的表现型及比例_____________________。 (4)由上图可知,花色性状是由基因通过_________来控制的。 10.下图为人体血糖平衡调节示意图,请据图回答有关问题: (1)图中下丘脑在血糖平衡调节的过程中分泌的信号分子是_______________。 (2)人体在寒冷条件下,体内除甲状腺激素分泌増多外,图中______(序号)也分泌增多。 (3)Ⅱ型糖尿病是由于组织细胞膜表面的胰岛素受体减少,而使血糖偏高。注射胰岛素____(能或不能)治疗型Ⅱ糖尿病,原因是_____________________。 (4)糖尿病病因之一是患者血液中存在的抗体a、抗体b等异常抗体会攻击相应的受体,这些抗体是由__________合成分泌的,从免疫学的角度分析,抗体a、抗体b等异常抗体引起的糖尿病都属于________病。 (5)由上图可知,仅仅由_________(填“体a”或“抗体b”)引起的糖尿病,不能通过注射胰岛素来治疗。 11.在表业生产中,微生物是土境肥力的重要因素,可分解有机残体,促进难溶性矿物质转化;有些微生物还可以固定空气中素,増加土壤有效养分,促进土壤团粒结构的形成。结合所学知识,回答下列问题 (1)土境微生物70%6-90%是____________(填“细菌”或“真菌”或“放线菌”),土微生物取样时用于盛土样的信封在使用前需要_________(填“灭菌”或“消毒”)。 (2)分解纤维素的微生物能分泌纤维素酶,该酶是由3种组分组成的复合酶,其中的_____酶可将纤维二糖分解成_______________ (3)在微生物的纯化培养中,无菌操作是取得成功关键,其中微生物培养中使用的培养皿应采取________法灭菌。微生物接种最常用的方法是平板划线法和_______两种,平板划线法第二次以及其后的划线操作时,总是要从上一次划线的末端开始的原因是____________。 12.下图代表动物细胞工程的相关过程,回答问题 (1)动物细胞融合技术的基础是____________。 (2)在进行动物细胞D的培养时,通常加入________%的CO2,其作用是_________。 (3)若A为胡萝ト细胞,B为羊角芹细胞,得到C细胞之前先要用相应的酶处理去除细胞壁,得到具有活性的______________。 (4)若A为卵细胞、B为精子,图中表示体外受精的过程,则精子要经过成熟和____的过程,才能与卵细胞完成受精。用促性腺激素处理该雌性动物后,从_______收集卵细胞。 (5)若图中过程目的是要制各单克隆抗体,则D细胞的名称为____________,该细胞具____________________________的特性。 2019届贵州省凯里市高三下学期模拟考试 生物 答案 1.B 【解析】 【分析】 酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA;酶的特性:高效性、专一性和作用条件温和的特性。 【详解】 酶在细胞内和细胞外都可以发挥作用,A正确;酶的作用需要温和的条件,高温,强酸强碱等会使酶失活的条件下,无机催化剂的效率更高,B错误;有的酶的化学本质是RNA,能够降低化学反应的活化能,C正确;胃蛋白酶在100℃环境中酶已经失去活性,因此人体中提取的胃蛋白酶从100℃环境中转移到37℃的环境后,其活性不变,D正确。 2.C 【解析】 【分析】 细胞呼吸包括有氧呼吸和无氧呼吸,有氧呼吸产生二氧化碳和水,无氧呼吸产生二氧化碳和酒精或者产生乳酸。 【详解】 原核生物也能有氧呼吸,如好氧菌,A错误;光合作用需要的ATP只能来源于光反应,B错误;活细胞都能够进行呼吸作用,C正确;无线粒体生物的有氧呼吸发生在细胞质基质中,D错误。 3.C 【解析】 【分析】 艾滋病属于免疫缺陷病,由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起。HIV主要攻击人体T细胞,导致特异性免疫能力几乎丧失。 【详解】 艾滋病是一种获得性免疫缺陷综合征,A正确;艾滋病患者几乎丧失了一切特异性免疫能力,所以艾滋病患者往往死于其他病菌感染,或死于癌症,B正确;艾滋病可以通过血液、精液、乳汁传染给其他人,C错误;艾滋病毒是一种RNA病毒,没有细胞结构,营寄生生活,只能在宿主细胞内才能完成增殖,D正确。 4.C 【解析】 【分析】 在一定的自然区域内,同种生物的全部个体形成种群,是进化的基本单位;群落指同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,构成生物群落;群落水平上研究的问题有群落的丰富度、群落的优势种、种间关系、空间结构范围和边界以及群落演替等。 【详解】 丰富度的大小与物种种类的多少有关,与种群密度没有直接的关系,A错误;地形和土壤盐碱度会导致群落的水平结构差异,B错误;某池塘中各个种群之间的相互关系属于群落水平研究的问题,C正确;K值后,种群数量处于动态平衡状态,而不是保持不变,D错误。 5.C 【解析】 【分析】 人们对遗传物质的探索历程中有两个著名的实验:肺炎双球菌的转化实验、噬菌体侵染细菌的实验,格里菲斯的体外转化实验证明了转化因子的存在,艾弗里的体内转化实验和噬菌体侵染细菌的实验都证明DNA是遗传物质。 【详解】 艾弗里的肺炎双球菌转化实验,只能证明DNA是遗传物质,不能证明DNA是主要遗传物质,A错误;格里菲思的肺炎双球菌转化实验,证明了已经被加热杀死的S型细菌中,必然含有某种促成这一转化的活性物质------“转化因子”,不能证明DNA是遗传物质,B错误;搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离,C正确;用15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染细菌,产生子代噬菌体中,可在外壳中找到15N、32P,由于35S是标记噬菌体的外壳,没有侵入细菌内,所以产生的子代噬菌体中,在外壳上找不到35S,D错误。 6.A 【解析】 【分析】 杂交育种的原理是基因重组,诱变育种的原理是基因突变,单倍体育种和多倍体育种的原理是染色体变异,基因工程育种的原理是基因重组。 【详解】 诱变育种的原理是基因突变,可形成新基因,而杂交育种的原理是基因重组,只能产生新的基因型,不能形成新基因,A错误;单倍体育种的方法,先是花药离体培养,再用秋水仙素,而花药离体培养,利用了细胞具有全能性的特点,B正确;培养青霉素高产菌株,采用诱变育种,诱变育种的原理是基因突变,C正确;科学家将苏云菌芽孢杆菌的抗虫基因转到棉花细胞体内,属于基因工程,利用了基因重组的原理,D正确。 7.胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达量 探究不同浓度的“H物质”对胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达量的影响 A 抑制 不具有 因为生长素具有两重性,生长素浓度越高,促进生根的作用效果不一定越强 【解析】 【分析】 据图分析,该实验的自变量是H物质浓度,因变量是胃癌细胞中 CyclinD1蛋白表达量该实验的目的是探究不同浓度的“H物质”对胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达量的影响。图中显示,随着H物质浓度的增加,胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达量逐渐降低,说明H物质会抑制胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达,且H物质浓度越高,作用效果越强。 【详解】 (1)根据以上分析已知,该实验的自变量是H物质的浓度,因变量是胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达量。 (2)根据以上分析已知,该实验目的是探究不同浓度的“H物质”对胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达量的影响。 (3)从题干信息中可知CCND1基因的过度表达会引起细胞癌变,即CCND1基因编码的Cyclin D1蛋白含量过多引起细胞癌变,可推测Cyclin D1蛋白有利于细胞增殖,缩短细胞周期,故选A。 (4)由题干可知“浓度依懒性”是指某物质浓度越高,作用效果越强,而生长素具有两重性,生长素浓度越高,促进生根的作用效果不一定越强,因此植物插条的生根数量对生长素不具有“浓度依赖性”。 【点睛】 解答本题的关键是根据图形找出实验的自变量和因变量,并能够根据柱状图判断自变量与因变量之间的关系,明确且H物质浓度越高,抑制胃癌细胞中Cyclin D1蛋白表达效果越强。 8.细胞质基质和线粒体 C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+大量能量 甲 甲环境中植物24小时后二氧化碳含量减少,说明光合作用强度大于呼吸作用强度 实验进行一段时间后,水滴始终不动的实验组,其光合作用强度等于呼吸作用强度,该实验组对应的光照强度为该植物的光补偿点 【解析】 【分析】 据图分析,甲图中曲线终点的二氧化碳相对含量低于起点二氧化碳的相对含量,说明光合作用消耗的二氧化碳量大于呼吸作用产生的二氧化碳量,即有机物有积累,因此植物表现出生长现象;乙图中曲线终点的二氧化碳相对含量高于起点二氧化碳的相对含量,说明光合作用消耗的二氧化碳量小于呼吸作用产生的二氧化碳量,即有机物含量减少,因此植物不能表现出生长现象。 【详解】 (1)酵母菌是真核单细胞生物,其有氧呼吸发生在细胞质基质和线粒体,反应式:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量。 (2)根据以上分析已知,甲环境中植物一天24小时,光合作用产生的有机物大于呼吸作用消耗的有机物,可以正常生长;而乙环境中植物一天24小时,光合作用产生的有机物小于呼吸作用消耗的有机物,不能正常生长。 (3)根据绿色植物在光照强度补偿点时,光合作用强度等于呼吸作用强度,容器中的气体体积不变,因此此时实验观察到的现象是水滴不移动。即实验进行一段时间后,水滴始终不动的实验组,其光合作用强度等于呼吸作用强度,该实验组对应的光照强度为该植物的光补偿点。 【点睛】 解答本题的关键是掌握光合作用和呼吸作用的过程,明确光合作用消耗二氧化碳而呼吸作用产生二氧化碳,进而根据甲乙图中二氧化碳相对值的变化判断有机物的含量变化和植物是否能够生长。 9.黄:白=5:1 AAbbDD 黄色 红:黄:白=1:1:2 花色性状是由基因通过控制酶的合成,控制代谢过程,进而控制生物性状 【解析】 【详解】 根据题干信息已知黄色的基因型为A_B_D_,结合图形分析说明终产物是红色物质,中间产物是黄色物质,则黄色的基因型为A_B_D_、A_bb__,红色的基因型为A_B_dd,白色的基因型为aa____。 (1)根据题意分析可知,中间产物是黄色物质,终产物是红色物质。根据F2中红:黄:白比例为9:3:4,推出F1的基因型是AaBbdd,F2中黄色的基因型有1/3AAbbdd 、2/3Aabbdd,1/3AAbbdd自交后代中2/6黄色 ,2/3Aabbdd自交后代中3/6黄色、1/6白色。所以后代中植株的表现型及比例是黄:白=5:1 (2) 根据题意分析可知,亲本中纯合的红花植株基因型是AABBdd,亲本中纯合的黄花植株基因型可能为AAbbDD、AAbbdd或AABBDD,又根据F1全为黄色,F2中红:黄:白比例为3 :13:0 ,推出F1的基因型是AABbDd,则亲本黄花植株的基因型是AAbbDD。 (3)基因型为aaBBDD的植株与纯合的红花植株AABBdd杂交,F1的基因型是AaBBDd,所以F1为黄色;F1与aabbdd测交,后代的表现型及比例是红:黄:白=1:1:2。 (4)据图分析可知,花色性状是由基因通过控制酶的合成,控制代谢过程,进而控制生物性状 【点睛】 解答本题的关键是根据题干信息和图形分析中间产物和终产物的种类,进而判断不同的表现型对应的可能基因型,进而结合题干要求分析答题。 10.神经递质 ① 不能 组织细胞膜表面的胰岛素受体数量减少,识别胰岛素的能力减弱,即使注射胰岛素也不能使血糖降低 浆细胞 自身免疫病 抗体b 【解析】 【分析】 据图分析,图中①是肾上腺髓质分泌的肾上腺素、②是胰岛A细胞分泌的胰高血糖素,两者都具有升高血糖浓度的作用;抗体a与胰岛B细胞表面的葡萄糖受体结合,导致胰岛B细胞不能产生胰岛素,进而导致不能降低血糖浓度引起糖尿病;抗体b与组织细胞表面的胰岛素受体结合,导致胰岛素不能反悔作用,进而导致不能降低血糖浓度引起糖尿病。 【详解】 (1)图中下丘脑调节相关内分泌的过程属于神经调节,涉及的信号分子是神经递质。 (2)人体在寒冷条件下,为了抵抗寒冷,代谢加快、加强,所以①肾上腺素分泌增多。 (3) 根据题意分析,Ⅱ型糖尿病是由于组织细胞膜表面的胰岛素受体数量减少, 识别胰岛素的能力减弱所致,即使注射胰岛素也不能使血糖降低,因此注射胰岛素不能治愈Ⅱ型糖尿病。 (4) 抗体是由浆细胞合成分泌的,从免疫学的角度分析,抗体a、抗体b都攻击了自身细胞,因此由它们引起的糖尿病都属于自身免疫病。 (5) 仅仅由抗体b引起的糖尿病,不能通过注射胰岛素来治疗,由于抗体b的致病原因是该抗体与组织细胞膜上的胰岛素受体结合,导致组织细胞对胰岛素浓度上升的敏感度降低,从而影响组织细胞对葡萄糖的摄取、储存、利用。 【点睛】 解答本题的关键是掌握血糖浓度调节的详细过程,判断图中各个数字代表的激素的名称,并能够分析两种抗体引起糖尿病的机理,明确两种糖尿病都是自身免疫病。 11.细菌 灭菌 葡萄糖苷酶 葡萄糖 干热 稀释涂布平板法 每次划线的末端微生物的数量最少,从上一次末端开始能使细菌的数目随着划线次数增加而逐步减少,最终得到由单个细胞繁殖而来的菌落 【解析】 【分析】 土壤是微生物的大本营,是人类最丰富的菌种资源库.土壤中尤以细菌最多,约占土壤微生物总量的70-90%。土壤中不同类型的细菌有不同的作用.有的能够固定空气中的氮元素,合成细胞中的蛋白质;有的能够分解农作物的秸杆,它们大多是异养菌。除了细菌以外,土壤中数量较多的其它微生物是放线菌(抗生素的主要产生菌)和真菌,而藻类和原生动物等较少.土壤微生物是构成土壤肥力的重要因素。微生物常用的接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法,两者都可以用于菌种的分离,后者还可以用于菌种的计数。 【详解】 (1)土壤微生物70%-90%是细菌,土微生物取样时用于盛土样的信封在使用前需要灭菌,以防止影响实验结果。 (2)纤维素酶至少包括C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶三种组分组成的复合酶,其中C1酶、CX酶可把纤维素分解成纤维二糖,葡萄糖苷酶可将纤维二糖分解成葡萄糖 。 (3)在微生物培养过程中,培养皿应该干热法灭菌;微生物接种常用的方法有平板划线法和稀释涂布平板法,其中平板划线法第二次以及其后的划线操作时,总是要从上一次划线的末端开始,这样可以保证每次划线的末端微生物的数量最少,从上一次末端开始能使细菌的数目随着划线次数增加而逐步减少,最终得到由单个细胞繁殖而来的菌落。 【点睛】 解答本题的关键是掌握微生物培养和分离的相关知识点,识记微生物常见的两种接种方法,并能够解释平板划线法中每一次划线前后都需要灭菌以及划线起点的原因。 12.动物细胞培养技术 5 维持培养液PH 原生质体 获能 输卵管 杂交瘤细胞 既能无限增殖,又能产生特定抗体 【解析】 【分析】 据图分析,图示为动物细胞融合技术的详细过程,该技术的理论基础是细胞膜的流动性;图中A、B是两种不同种类的动物细胞,C是正在融合的动物细胞,D是融合后形成的杂种细胞。 【详解】 (1)动物细胞工程技术的基础是动物细胞培养技术。 (2)动物细胞培养时需要加入5%的CO2,其作用是维持培养液pH。 (3)在植物体细胞杂交技术过程中,植物细胞需要用酶解法去壁,获得具有活性的原生质体。 (4)精子要经过成熟和获能的过程,才能完成受;用促性腺激素车里雌性动物,可以促进雌性动物超数排卵,然后从输卵管收集卵细胞。 (5)在单克隆抗体制备过程中,图中是D是杂交瘤细胞,其具有既能无限增殖,又能产生特定抗体的特点。 【点睛】 解答本题的关键是掌握动物细胞融合技术的过程和原理,明确植物体细胞杂交技术与动物细胞融合技术在车里上的区别是前者需要用酶解法去掉细胞壁,进而结合所学知识分析答题。 此卷只装订不密封 班级 姓名 准考证号 考场号 座位号

  • ID:11-5336912 贵州省遵义航天高级中学2018-2019学年高三上学期第五次模拟考试理综生物

    高中生物/高考专区/模拟试题

    高三第五次模拟考试试题 理科综合生物试题 1.下列关于细胞结构及生命活动的说法,不正确的是( ) A. 细胞膜上蛋白质的种类和数量决定其功能的复杂程度 B. 唾液腺细胞中附着型核糖体较汗腺细胞中多 C. 洋葱根尖分生区细胞有中央大液泡但无叶绿体 D. 进行细胞间信息交流时,靶细胞的受体也可以位于胞内 2.科学学说的建立过程是一个不断开拓、继承、修正和发展的过程,下列关于科学家及其成就的说法,不正确的是( ) A. 格里菲思通过肺炎双球菌转化实验,证明了DNA是遗传物质而蛋白质不是 B. 桑格和尼克森提出的生物膜流动镶嵌模型,很好地解释了细胞膜具有流动性 C. 萨顿利用类比推理的方法,提出假说“基因位于染色上” D. 拉马克用“用进废退”和“获得性遗传”解释生物进化,具有一定的局限性 3.生物兴趣小组观察了几种二倍体生物不同分裂时期的细胞,并根据观察结果绘制出如下图形。下列与图形有关的说法中不正确的是(  ) A.甲图所示细胞中有8个核DNA分子和4个染色体组 B.乙图所示细胞可代表有丝分裂前期和中期,也可代表减数第一次分裂前期和中期 C.丙图中C组细胞可能为次级精母细胞,着丝点已分裂,姐妹染色单体分离并移向两级 D.丙图中,B组只有部分细胞能发生交叉互换和自由组合 4.如图是人体细胞与内环境进行物质交换示意图,①处的箭头表示血液流动方向。下列相关叙述不正确的是 A.抽取④或⑤液体可检测出人体内产生的各种激素的含量 B.若组织细胞为垂体细胞时,当⑤处的渗透压升高,则会引起该细胞合成和分泌的抗利尿激素释放增加 C.若组织细胞为肝细胞,饥饿状态时⑤处血糖含量比①多 D.②处是细胞代谢的主要场所,该细胞的内环境是组织液 5.下列关于遗传变异说法正确的是( ) A.基因突变是指DNA片段的增添、缺失或替换引起的基因结构的改变 B.单倍体育种过程中通常使用秋水对单倍体种子进行诱导加倍而获得稳定遗传植株 C.诱变育种优点在于可以大幅度提高有利变异的比例 D.无子番茄的无子性状不可遗传,但无子西瓜的无子性状可以遗传 6.现代生物进化理论对达尔文自然选择学说进行了修改,下列哪项不是修改的内容( ) A.进化的基本单位是种群,而不是生物个体 B.生物进化是个体有利变异逐代积累最终导致的 C.物种形成的关键环节是形成生殖隔离 ================================================ 压缩包内容: 贵州省遵义航天高级中学2018-2019学年高三上学期第五次模拟考试理综生物.doc

    • 2018-12-31
    • 下载4次
    • 157.04KB
    • jsycswd
  • ID:11-4851732 贵州省遵义航天高级中学2019届高三生物第一次模拟月考考试试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019届高三第一次模拟考试试题 高三理科综合 可能用到的相对原子量:Si: 28 O :16 C:12 F:19 Ca:20 一、选择题(本题共21小题。共计126分,在每小题给出的四个选项中,1到18题只有一个正确选项,19到21有多个正确选项,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1、下列关于糖和脂质的叙述正确的是 ( ) 葡萄糖是细胞呼吸的主要底物,有氧呼吸时在线粒体中被分解利用 蔗糖是植物细胞中特有的糖类,可用0.1g/mLNaOH与0.05g/mLCuSO4等比混合液鉴定 脂肪的组成元素不一定只有C、H、O 所有的细胞都一定含有磷脂 关于元素和化合物叙述正确的是( ) 活细胞中数量最多的元素是O、其次是C ATP、DNA、RNA都含有腺苷,组成元素都有C、H、O、N、P 有氧呼吸、光合作用、蛋白质的合成等过程都有水的生成 农民晒干种子后,种子不含自由水,代谢强度很低便于贮藏 3.如图所示,一分子的胰岛素原切去C肽(图中黑色部分)可转变成一分子的胰岛素(图中数字表示氨基酸序号)。下列分析正确的是(  ) A.胰岛素分子具有51由氨基酸组成,合成它的过程中共脱去50分子水 B.理论上可通过测定C肽的含量间接反映胰岛B细胞的分泌功能 C.将胰岛素溶于NaCl溶液中会造成其生物活性的丧失 D.胰岛素分子含有一个游离的氨基和一个游离的羧基 4.信号肽假说认为,核糖体是通过信号肽的功能而附着到内质网并合成分泌蛋白的,如下图所示。下列说法正确的是(  ) A.基因工程改造后的大肠杆菌可以通过上述过程合成人的胰岛素 B.信号肽酶切掉信号肽时伴随着水的生成 C.内质网以“出芽”方式将新合成的蛋白质分子运输到高尔基体 D.抗体、神经递质、激素、血红蛋白等物质的合成都有这样的过程 5.“有氧运动”是指人体吸入的氧气与需求的相等,达到生理上的平衡状态。下图所示为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗速率的关系。结合所学知识,分析下列说法正确的是(  ) A.a运动强度下只有氧呼吸,b运动强度下有氧呼吸和无氧呼吸同时存在,c运动强度下只有无氧呼吸 B.运动强度大于或等于b后,肌肉细胞CO2的产生量将大于O2的消耗量 C.无氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能散失,其余储存在ATP中 D.若运动强度长时间超过c,会因为乳酸增加而使肌肉酸胀乏力 ================================================ 压缩包内容: 贵州省遵义航天高级中学2019届高三生物第一次模拟月考考试试题.doc

  • ID:11-4385772 贵州省凯里市第一中学2018届高三下学期《黄金卷》第二套模拟考试理综生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    贵州省凯里市第一中学2018届高三下学期《黄金卷》第二套模拟考试理综 生物试题 一、选择题:在毎小题绐出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列关于细胞质组成和细胞结构的叙述,错误的是 A.蛋白质可参与组成生物体的各种结构,执行多种功能 B.生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在 C.所有高等植物细胞都有遗传和代谢的控制中心 D.新陈代谢旺盛的细胞通常线粒体和核糖体数量较多 2.科学家己成功将人体多能干细胞和小鼠内表皮细胞转化为具有造血干细胞功能的细胞,这些细胞移植到受者体内,可产生多种不一样的血细胞系,该项研究表明 A.多能干细胞具有无限增值的能力 B.小鼠内表皮细胞与人体多能干细跑功能不同,是因为它们的tRNA不同 C.造血干细胞具有形成各种细胞的潜能 D.研究成果有助于白血病的治疗 3.下列有关艾滋病的叙述,错误的是 A.与系统性红斑狼疮不同,艾滋病是由HIV所引起的免疫缺陷病 B.HIV最初侵入人体时,免疫系统不可以摧毁大多数病毒 C.艾滋病病人直接死因是由念珠菌等病原体引起的严重感染或恶性肿瘤疾病 D.与艾滋病病人共用冲水马桶,拥抱、握手不会被传染 4.下列有关人工养殖鱼塘的叙述,错误的是 A.鱼塘中的微生物可作为分解者参与生态系统的物质循环 B.鱼塘的水波震动会使鱼游向池底,水波的振动频率是一种物理信息 ================================================ 压缩包内容: 贵州省凯里市第一中学2018届高三下学期《黄金卷》第二套模拟考试理综生物试题.doc

1234下一页