欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.175.113.29)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:9-6634759 贵州省遵义市高三政治第一次大联考政治试题及答案(12、21)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    贵州省遵义第二教育集团2020届高三上学期第一次大联考 文科综合政治试题 (文综政治) 12.近日,我国将促使全球第一大产油国沙特阿拉伯用人民币结算原油,而一旦沙特松口,整个原油市场都会唯马首是瞻,大踏步迈向去美元化。我国进口原油的结算方式由人民币结算代替美元结算( ) ①有利于国内炼油企业规避美元汇率风险,减少经营不确定性 ②能够保证人民币币值稳定,促进人民币汇率稳定 ③有利于优化我国的外贸结构,增加我国外汇储备规模 ④可扩大人民币的国际经济影响,加速人民币国际化的进程 A.①②? B.①④? C.②③? D.③④ 13.下图是中国劳动人口数量及其变化图。针对图中所反映的问题,政府应当采取的主要措施有( ) ①大力发展经济,创造更多的就业岗位  ②调整产业结构,提高人力资源利用率  ③改善工作环境,维护劳动者合法权益  ④调整人口政策,缓解人口结构性矛盾 A.①②?? ?B.①③? ?C.②④? D.③④ 14.金融是实体经济的血脉。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,要求加强对民营企业的金融服务。下列关于金融政策服务民营企业的措施及其影响传导正确的是() ①企业加大直接融资力度→下调存贷款利率→降低民营企业的融资成本 ②加大金融创新力度→扩大对民营企业的有效金融供给→激发民营企业的活力 ③实施差别化货币信贷支持→增加对民营企业信贷投放→缓解民营企业融资难问题 ④实施积极的财政政策→实施结构性减税→减轻民营企业税收负担 A.①③? B.①④? C.②④? D.②③ 15.2019年3月8日,外商投资法草案提交十三届全国人大二次会议审议。草案规定,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。准入前国民待遇,是指在投资准入阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇。负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。草案的这一规定( ) ①有利于进一步营造开放、公平、透明的营商环境 ②为推动形成全面开放新格局提供更加有力的法律保障 ③有利于激发市场主体活力,提高外资在市场中的地位 ④旨在助推实施“走出去”战略,发展更高层次的开放型经济 A.①②? B.①③ ?C.②④? D.③④ 16.近年来,某省在乡村振兴战略实施过程中,增强党的领导,创新“自治、法治、德治”的乡村治理实现形式,有效地推动了政府、社会组织、村民等多方主体在社会治理中发挥作用,充分激发了乡村社会活力。推进乡村治理的意义在于() ①发扬基层民主,深化村民自治实践 ②让多方主体依法行使国家权力 ③创新乡村治理中的组织体系 ④夯实乡村振兴的基层治理基础 ?A.①②? ?B.①④? C.②③? ?D.③④ 17.为适应新时代发展的需要,政府部门深化改革的步伐更快,措施更实。“网上一次办理”“立办立取”等破解企业和居民办证难题,大数据帮助政府实现精准治理。这一系列措施是基于() 优化政府供给服务,提高政府权威和公信力 ②落实便民利民,体现求真务实的工作态度 ③政府创新管理方式,理顺政府和市场的关系 ④转变政府职能,提高服务水平 A.①②? ? B.①③? ?C.②④? D.③④ 18.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署,要求各级党委(党组)必须承担好本地区本部门党的政治建设的主体责任,各级领导机关和领导干部要带头把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。加强党的政治建设是为(?) ①党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果?? ②各级党委(党组)必须承担好本地区本部门政治建设的主体责任? ③中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导 ④加强党的政治建设是发展中国特色社会主义的重中之重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.国家主席习近平在二十国集团领导人第十四次峰会上发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。他指出,我们处在不同发展阶段,在一些问题上存在利益差异和观点分歧正常,关键是要弘扬伙伴精神,本着相互尊重、相互信任态度,平等协商、求同存异、管控分歧、扩大共识。弘扬伙伴精神() ①传播了中国理念,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益? ②阐释了中国主张,有利于推动建立以和平发展为基础的国际新秩序 ③发出了中国声音,宣示中国坚持均衡、普惠、共赢发展 ④彰显了中国智慧,表明中国坚定地维护既有国际秩序,反对单边主义 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 20.随着国产动画电影《哪吒之魔童降世》成为中国票房榜亚军,哪吒出世的陈塘关、闹海的九湾河、显圣的翠屏山祖庙等神话场景,都在现实中被“考证”出了确切的地址。目前,至少有5个地区公开宣称,自己是货真价实的“哪吒故里”。对材料理解正确的是() ①人们对“哪吒故里”的争议,受主客观条件的影响 ②人们心中的“哪吒故里”是其主观思维的产物,缺乏客观基础 ③“哪旺故里”被“考证”出了确切的地址,说明它是客观存在的 ④"哪吒故里”被“考证”出了确切的地址,体现了意识的能动性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.“一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹。菊花开,菊花残。塞雁高飞人未还,一帘风月闲。”李煜的这首《长相思·一重山》描写了一个思妇在秋日里苦忆离人、急盼归来,然而最终没有盼来的心绪。从唯物辩证法的角度看,对这首小诗理解正确的是() ①枫叶与思妇的思念心绪之间存在必然联系 ②花开花残表明人为事物的联系具有客观性 ③“一帘风月闲”表明事物之间的联系是有条件的 ④作者采取以景衬情的写作手法表明事物是普遍联系的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.党的十九届四中全会的一大创新,就是把按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度。加上公有制为主体、多种所有制经济共同发展,这三项社会主义基本经济制度相互联系、相互支撑、相互促进,共同推动经济高质量发展。这蕴含的认识论道理是() ①时代和实践为认识的发展提供了条件和需要 ②以往的认识因受制于时代而具有一定的局限性 ③真理永远不会停止前进的步伐,其在发展中不断超越自身 ④认识对实践具有反作用,正确认识促进实践的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.2019年9月29日晚,女排世界杯比赛中,中国队最终以11战全胜积32分的成绩成功卫冕,为祖国和人民赢得了荣誉。教练郎平凭借强劲而精确的扣杀而赢得“铁榔头”绰号,在20世纪80年代曾和其他队员一起实现“五连冠”,塑造?了顽强战斗、勇敢拼搏的“女排精神”。20世纪90年?代以后,她两次在中国女排最困难时期,主动担任主教练,以身作则传承女排精神,大胆改革创新,把中国女排重新带上巅峰。郎平的事迹启示我们() ①不同价值观对人生道路的选择有不同的导向作用 ②要心系祖国,茬劳动和奉献中实现青春梦想 ③追求自我价值是拥有幸福人生的根本途径 ④要在砥砺自我中走向成功,担负起民族复兴的时代重任 A?.①② ? B?.①③ ? C?.②④ ?D?.③④ ?二、非选择题 38、材料一 2020年是我国实现第一个百年目标,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年。 赤水市政府在打赢脱贫攻坚战方面采取了一系列措施。围绕产业结构调整,按照“一县一业、一村一品”总要求,因地制宜,因村选业,推动农业产业规模化、特色化、品牌化发展,全面深化农村综合改革,加快盘活农村土地、资本等生产要素,激发农业、农村、农民发展新活力、新动能。同时,加大对“三农”的财政投入和转移支付的力度,推进农村住房改造和城镇化建设,力推“家电下乡”,统筹推进社会民生事业,着力维护社会和谐稳定,健全完善居民收入、就业、住房、医疗、食品安全和社会保障等制度体系,推进城乡一体化、公共服务均等化,让改革发展成果惠及广大人民群众。 材料二 十九届四中全会10月28在北京召开,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署。会议指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民的根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,确保人民安居乐业、社会安定有序,改进社会治理方式,激发社会政治活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。????? ? ?(1)运用社会再生产的知识,分析材料一中赤水市政府有关经济举措是如何打赢脱贫攻坚战的。(14分) ? ?(2)结合材料二,从政治生活的角度,分析国家推进治理体系和治理能力现代化的意义。(12分) ? ? 39、材料一? 文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。 随着社会的变革与发展,党的文化思想经历了许多发展阶段。从党的一大到五大,是党的文化思想的孕育期。六大至七大时期,提出了新民主主义文化纲领,是党的文化思想的萌芽期。八大时期,党对文化建设的方针、原则、路径基本确立。九大至十一大期间,文化建设遭受严重挫折。从十二大到十五大,党确立了走中国特色社会主义文化发展的道路。十六大把“三个代表”写入党章,党成为中国先进文化前进方向的代表,体现了党的文化自觉。十八大把建设社会主义文化强国写入党章,文化自信逐渐成为时代强音。十九大强调要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。 材料二 2019年是新中国成立70周年,辉煌70年,共筑中国梦。 习近平总书记强调,新中国70年的壮丽画卷,记录下中国共产党带领中国人民顽强奋斗创造的奇迹。我们即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,还要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。实现伟大理想,从来没有平坦的大道,我们走过了千山万水,还要继续跋山涉水。只有把对祖国最深沉的爱、对民族最浓烈的情,融入“奋斗”二字才能遇难不畏、遇险不惧、遇挫不倒。伟大梦想都是拼出来千出来的,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。 ? ?(1)运用认识论的知识,谈谈对党的文化思想发展历程的认识。(12分) ? ?(2)伟大梦想都是拼出来的干出来的,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。结合材料二运用生活与哲学中量变与质变的知识,说明我们实现中华民族伟大复兴的梦想应该如何融入奋斗二字?(10分)? (3)班级学习园地“如何学习贯穿奋斗精神实现中国梦”栏目征稿,请列举两个写作要点。(4分) ? 高三第一次联考政治参考答案 参考答案: B? C? D?A? B? D???? B? B?B? D? D? C (1)14分 ①社会再生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。(2分) ②生产是起决定性作用的环节。(2分)赤水市政府围绕产业结构调整,推动农业产业规模化、特色化、品牌化发展,加快盘活农村土地、资本等生产要素,激发农业、农村、农民发展新活力、新动能,促进农村经济的发展。(2分) ③分配和交换连接生产与消费的桥梁和纽带。(2分)赤水市政府加大对“三农”的财政投入和转移支付的力度,健全完善居民收入、就业、住房、医疗、食品安全和社会保障等制度体系,有助于提高农业生产能力和农村居民的消费水平,让改革发展成果惠及广大人民群众。(2分) ④消费是最终目的和动力。(2分)赤水市政府推进农村住房改造和城镇化建设、实施“家电下乡”政策,助推农村居民消费,改善了农村居民的生活水平。(2分) ? (2)(12分) ①创新社会治理有利于保障人民当家做主的权利。(3分)(从国家性质角度) ②能够调动人民群众参与政治生活的积极性。(3分)(从公民角度) ③有利于实现政府为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则;有利于政府民主决策、科学决策,提高政府依法行政的能力和水平。(其中任意一点即可)(3分)(从政府角度)④有利于巩固党的执政基础和执政地位,有利于践行全心全意为人民服务的宗旨(坚持以人民为中心);有利于坚持人民的主体地位,发挥人民的首创精神;有利于实现好、发展好、维护好人民的根本利益。(其中任意一点即可)(3分)(从党的角度) ? (1)(12分) ①实践是认识的来源和动力。(2分)随着社会实践的发展,党的文化思想在各个时期社会实践的基础上产生并发展。(2分) ②真理是具体的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。(2分)每个历史时期的党的文化思想,都是符合各个时期的客观实际条件的。(2分) ③认识具有反复性,追求真理的过程不是一帆风顺的。党的文化思想发展在九大到十一大期间曾遭受严重挫折。 ④认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。随着社会实践的不断发展,党对文化思想的认识也是不断深化发展的。 ⑤认识具有上升性, 从实践到认识,认识到实践的循环是一种波浪式式前进或螺旋式上升的过程。党的文化思想永远不会停下前进的步伐,它在发展中不断超越自身。 (最后三点答出任意两点即可给4分,其中观点1分,材料分析1分,若用认识三性的方法论来分析最多只能给2分) ?(2)(10分)量变和质变是事物发展的状态。①事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,要求重视量的积累,为质变做好必要准备。(1分)实现中华民族伟大复兴需要全体中国人民遇难不畏、遇险不惧、遇挫不倒,把对祖国最深沉的爱、对民族最浓烈的情,融入“奋斗的过程中,为实现中华民族伟大复兴创造充足条件。(2分)②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果,要求抓住时机,促成的质变,实现飞跃。(1分)我们即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,还要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。(2分)③事物的发展由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变(或要在新质的基础上开始新的量变,不断前进)。(2分)我们即将实现第一个百年奋斗目标,还要乘势而上,向第二个百年奋斗目标进军,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。(2分) ?(3)(4分) 示例:志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。

  • ID:9-6543059 贵州省铜仁第一中学2020届高三第三次模拟考试政治试题

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    铜仁一中2020届高三第三次模拟考试
    政治试卷
    选择题(共24小题,每小题2分共48分,只有一个选项是符合题目要求的)
    1.为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国人民银行定于2019年9月10日起陆续发行中华人民共和国成立70周年纪念币一套。该套纪念币共7枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币4枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币
    A.作为特殊商品,具有越来越多的职能 B.具有收藏价值,但不能在市场上自由流通
    C.具有增值作用,价值由供求关系决定 D.作为货币,本质是一般等价物
    2.随着经济社会的快速发展,很多家庭都越来越重视教育,教育培训行业的价格也是一路上涨,由此带动教育培训行业蓬勃发展。在不考虑其他因素的情况下,下列图示(注:D表示需求,S表示供给,D、S为变动前,D1、S1为变动后)能正确反映此类产品市场变化的是
    
    A.①→③ B.①→④ C.②→③ D.②→④
    3.2019年5月16日,美国将华为列入所谓“实体清单”,众多美国企业将停止给华为供应先进芯片和技术。17日凌晨,华为旗下海思半导体公司立即宣布:“所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转正!”华为已执行十多年的备胎计划将确保公司大部分产品的战略安全和连续供应。华为应对美国封杀的举措,启示中国企业
    A.要加强创新形成自己的竞争优势 B.要制定正确的发展战略
    C.要树立良好的信誉和企业形象 D.要加强国际合作,实现强强联合
    4.《礼记》中描绘过这样一个大同社会:“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长。”下列措施中,有助于实现“大同社会”的是
    ①东西部扶贫协作和对口支援,推动区域协调发展和共同发展
    ②将人民健康融入相关政策,广大人民群众共享基本医疗公共服务
    ③实行以增加知识价值为导向的分配政策,增加科技人员收入
    ④完善产权保护制度,对不同所有制经济的产权进行平等保护
    A.①② B.②④ C.①③ D.③④
    5.中央经济会议提出,要采取多种措施解决房地产库存问题。下列宏观调控手段的传导路径正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省铜仁第一中学2020届高三第三次模拟考试政治试题.doc

  • ID:9-6337670 贵州省铜仁一中2020届高三上学期第二次模拟考试政治试题 PDF版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省铜仁一中2020届高三上学期第二次模拟考试政治试题 PDF版含答案.pdf

  • ID:9-5922564 贵州省遵义航天高级中学2019届高三第十一模(最后一卷)政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/三轮冲刺


    高三第十一次模拟考试
    政治
    12.民以食为天。常规食材与高档食材之间相差的不仅是口感,还有价格。随着人们生活水平的不断提高,中高档食材也常常出现在百姓的饭桌上。下图为某地常规食材与其替代的高档食材的需求曲线(A、B为两种食材的需求曲线,A1、B1为变动后的需求曲线)。如果当地高档食材价格下降,不考虑其他因素,该地对常规食材需求的变动曲线是( )
    A.B.C.D.
    13.德国政府在《德国2020高技术战略》中提出的十大未来项目之一是建立弹性生产线。所谓“弹性生产线”,是指一条生产线不需要更换设备,就可以根据用户的不同需求,随时更换各环节的关键参数,生产出有差异性的产品。“弹性生产线”目标的提出( )
    ①意在通过生产的调整和升级引导消费结构优化升级
    ②得益于于现代人工智能科学的发展和制造技术的进步
    ③可以增加相关产品的价值,提高这些企业的效益
    ④有利于实现供给与需求的有效对接,优化资源配置
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    14.2018年12月,中央经济工作会议指出,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项值券规模。下面能够体现积极财政政策传导效应的是( )
    A.降低企业税费→减轻企业税负→助推研发投入增加→产品结构升级→推动经济发展
    B.增加社保支出→居民财产性收入增加→消费能力增强→需求增加→拉动经济增长
    C.降低存贷款利率→企业税负减轻→生产成本降低→营利增加→促进经济发展
    D.增加公共支出→公共产品供给增加→生产规模扩大→满足公共需要→促进经济发展
    15.2019年1月21日国家统计局公布2018年中国经济增速为6.6%。从国际组织预测看,世界银行预计2018年中国经济增长6.5%,国际货币基金组织、经合组织等对中国2018年GDP增速的预测值为6.5%-6.6%。结合材料和图表,下列推断正确的是( )
    注:实物量数据,关联指标增速、国际组织预测等均是中国经济增速的重要支撑。
    ①我国进出口贸易在我国经济的增长中发挥了基础性作用
    ②我国经济结构不断优化,稳中向好的基本面有坚实基础
    ③中国经济增速数据缺乏可比性和说服性,与实际不匹配
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省遵义航天高级中学2019届高三第十一模(最后一卷)政治试题 word版含答案.doc

  • ID:9-5911455 2019年贵州省贵阳市高考政治二模试卷(含解析)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2019年贵州省贵阳市高考政治二模试卷 一、选择题(本大题共12小题,共48.0分) 近年来,实施更大规模减税降费成为促进我国经济发展的“重头戏”。为进一步支持新能源汽车的发展,国务院发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置纳入目录的新能源汽车免征车辆购置税。不考虑其它因素,正确反映这一举措对新能源汽车需求量影响的图示是(  ) A. B. C. D. 2019年1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行。国家将原来最高科学技术奖的奖金标准由“500万元/人,50万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”的规定调整为800万元/人,并全部用于个人支配。与此同时,国家科学技术奖的其它三大奖奖金额度也同步提高50%.国家对科学技术奖奖金调整所产生的效应,下列推导合理的是(  ) ①促进科技成果转化和科技水平提高 ②激发科技工作者的创造创新活力 ③推动高质量发展,建设创新型国家 ④营造尊重人才、尊重知识的氛围 A. ②一③一④ B. ②一①一③ C. ①-②一④ D. ③一②一① 2017-2018年我国固定资产投资(不含农户)同比增速,如图所示 注:①2018年农业投资同比增长12.9%,增速大幅高于其他产业。 ②2018年东部地区投资同比增长5.7%,中部地区投资同比增长10%,西部地区投资同比增长4.7% 根据上述材料,可以推断出(  ) ①我国城乡、区域已实现协调均衡发展 ②实施区域协调发展战略取得了一定成效 ③经济结构调整引导社会资本流向乡村 ④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径 A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④ 为进一步推动高质量发展标准体系建设,着力提升标准化水平,不断完善标准体系,强化标准实施与监督,2019年2月18日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布《信息化和工业化融合管理体系评定指南》等646项国家标准。此次发布的国家标准涉及道路交通、可持续发展、海洋探索、两化融合和养老服务等多个领域。这一举措(  ) ①是维护市场公平竞争环境的治本之策 ②是政府运用行政手段调控市场主体行为的体现 ③能确立国家宏观调控在行业中的主导地位 ④利于推动企业进一步提升产品和服务质量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年4月,某市召开市长与政协委员协商座谈会。会上,政协委员围绕产业规划布局、基础设施建设、经营主体、服务体系建设等问题提出了意见和建议。市长表示将充分吸纳委员们提出的意见和建议,促进政府工作提质增效。协商座谈会这一形式(  ) ①是政府领导政协工作的重要举措 ②是社会主义协商民主的生动实践 ③有利于促进政府的科学民主决策 ④有利于提高政协的治国理政能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。该法规定,每年9月30日为烈士纪念日,在烈士纪念日等重要节日,国家和地方层面、有关单位要举行纪念活动;英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁_止歪曲、丑化、裹读、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为将被依法惩处直至追究刑责。这部法律的实施(  ) ①意在尊重和保护公民政治参与的合法权利 ②有利于在全社会强化保护英烈的文化认同 ③是人大依法行使立法权和监督权的具体体现 ④是规范公民行为,形成良好社会风尚的重要举措 A. ②④ B. ①② C. ①③ D. ③④ 2019年是西藏实行民主改革60周年。60年来,在党的领导下,在全国大力支援下,西藏实行民族区域自治制度,人民过上了幸福美满、和谐富裕的生活。2018年,全区地区生产总值突破1400亿元,较1959年增长了191倍;城乡居民收入增速跑在了全国前列,农村居民人均可支配收入增长13%,城镇居民人均可支配收入增长10%以上。这说明(  ) ①我国坚持各民族共同繁荣的原则 ②国家的帮扶是解决民族问题的关键 ③民族发展的不平衡、不充分状况已消除 ④党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 2019年元宵节期间,“紫禁城上元之夜”文化活动在北京故宫博物院举行。这是94年来第一次在晚间免费对公众开放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚间被较大规模点亮。 该活动将高新科技与文物保护有机融合,让古老的紫禁城焕发出现代的无限光彩。《清明上河图》、《千里江山图卷》等绘画作品以艺术灯光形式,投影于建筑屋顶上,让群众从中体验到传统文化的震撼与美妙,让文化活起来,让幸福传出去。由此可见(  ) ①传统文化要在传承中保护,在保护中传承 ②要改变传统文化特征,使文化遗产得以永续留存 ③要创新文化传播手段,助力传统文化的活化传承 ④与现代科技融合是优秀传统文化创新的根本途径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年3月18日,中共中央总书记习近平在学校思想政治理论课教师座谈会时强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。理直气壮开好思政课,重视学校意识形态工作,是基于(  ) ①正确的价值观是教育工作的根本出发点 ②教育对人的教化和培育起着重要作用 ③意识形态是一个民族最持久最深层的力量 ④意识形态决定文化的前进方向和发展道路 A. .①③ B. .②④ C. .①② D. ③④ 习近平总书记的金句常给人勇气与力量,传递奋斗的精神,点燃向上的热情,如“大家槽起袖子加油干”、“幸福是奋斗出来的”、“不驰于空想、不鹜于虚声”等。下列诗句与金句哲理相符的是(  ) A. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 B. 无可奈何花落去,似曾相识燕归来 C. 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 D. 不甘伏杨志空贵,愿伴雄兵奋劲蹄 全面小康是五位一体全面进步的小康,要求经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。任何一个方面发展滞后,都会影响全面建成小康社会目标的实现。这一论断反映的唯物辩证法道理有(  ) ①部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分 ②整体处于统率地位,立足整体树立全局观念 ③整体由部分构成,整体功能存在于各部分之中 ④部分影响整体,部分的功能及其变化会影响整体的功能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 习近平新时代中国特色社会主义思想是中国化的马克思主义,是马克思主义基本原理与中国国情和实践相结合的产物,在治国理政实践中提出了一系列与中国国情和实际相结合的路线与方略。习近平新时代中国特色社会主义思想(  ) ①是实践经验与集体智慧的结晶 ②源于理论研究和理论斗争 ③实现了共性与个性具体的历史的统一 ④把握了矛盾特殊性这一矛盾问题的精髓 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 阅读材料,完成下列要求。 材料一:2014年一201年我国城镇新增就业人数和城镇登记失业率情况 注:中国劳动年龄人口近9亿,就业人员7亿。 ---资料来源:国家统计局《2014--2018年国民经济和社会发展统计公报》材料二:近年来,随着我国经济发展,国家实施就业优先战略,不仅就业总量扩容,就业结构也在不断优化。以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,电子商务、软件工程、电竞、网络主播等职业备受关注;入才从传统制造业转向服务业,与人们精神文化生活密切相关的影视、文化、教育培训产业兴旺蓬勃,与健康、美丽、养老等有关的生活服务业欣欣向荣。 简要说明材料一反映的经济信息。 结合材料,运用经济知识分析近年来我国就业稳中向好的驱动因素。 阅读材料,完成下列要求。 ??? 中国是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秋序的维护者。 ??? 2013年,国家主席习近平提出“一带一路”倡议,在谋求自身发展的同时,为其他国家发展贡献了顺应历史潮流的中国方案。2014年,亚太经济合作组织(APEC)领导人北京会议上。中国宣布向亚太和全球提供比以往更多的公共产品。2015年,《亚洲基础设施投资银行协定》正式生效,这是首个由中国倡议设立的多边金融机构;同年,习近平在北京举行的减贫与发展论坛上提出“共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”的倡议。 ??? 2016年,中国在促进全球经济增长、推动G20机制转型、完善全球经济治理等方面发挥重大作用。2018年,中国国际进口博览会促进了全球贸易增长,推动了开放型世界经济发展。中国为维护世界和平、促进共同发展提出的方案和行动得到了国际社会的广泛赞誉。 运用当代国际社会的知识,分析中国方案和中国行动赢得国际社会广泛赞誉的原因。 阅读材料,完成下列要求。 作为荒漠化土地面积占国土面积 27%、人口却占世界总人口20%的发展中国家,我国走出了一条具有中国特色的卓有成效的治沙道路。 材料一:为持续改善生态环境,中国科学家从未停止探索风沙防治“法宝”的脚步,长期奋战在风沙防治一线,研发了大量先进的风沙防治的关键技术和模式,解决了防沙治沙的一系列关键性难题。如沙区雨养型植被建设技术与模式、节水灌溉技术、环保材料制成新型固沙网等等。这些技术已在我国宁夏、内蒙古、陕西和甘肃干旱沙区的生态恢复中广泛应用,昔日的荒漠荒山变成了今天的绿水青山、金山银山。同时,中国积极共享科技治沙成果,在“一带一路”、阿盟、非洲等地区开展荒漠化治理科技合作,与联合国防治荒漠化公约秘书处、联合国环境规划署等国际组织开展合‘作,使这些技术更好地服务和走向世界。 材料二:八步沙林场地处河西走廊东端、腾格。里沙漠南缘的甘肃省古浪县。上世纪50年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民,以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,“六老汉”三代人持之以恒向荒漠与贫困发起挑战,他们一年接着一年干,一代接着一代干,在与恶劣环境的不懈斗争中,薪火相传、久久为功,用辛勤汗水谱写了一曲让沙漠披绿生金的时代壮歌,至今完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,实现了从“沙退人退”到“人进沙退”,从“死亡之海”到“经济绿洲”的转变。2019年3月,中共中央宣传部授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。 (l)运用《文化生活》知识,结合材料一,说明我国防沙治沙技术的研发推广是如何增强我们的文化自信的。 八步沙林场“六老汉”三代人用实际行动实现了从“沙逼人退”到“人进沙退”的转变,结合材料二,运用社会历史的主体的知识加以说明。 中共中央宣传部授予“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,请你为他们撰写一份颁奖词。(50个字以内) 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 对购置纳入目录的新能源汽车免征车辆购置税。不考虑其它因素,意味着购买新能源汽车的成本减少,因此在其价格不变的情况下,需求将增加。 A不符合题意,图示表示价格下降,需求增加。 B不符合题意,图示表示价格上涨,需求减少。 C不符合题意,图示表示价格不变,需求减少。 D符合题意,图示表示价格不变,需求增加。 故选:D。 本题考查:价格变动对需求量的影响 价格变动会引起需求量的变动,但不同商品对价格变动的反应程度是不同的。一般来说,价格上升,需求下降,价格下降,需求上升。消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响。 ①在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将会减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加。 ②在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。 ③生活必需品需求弹性较小,高档耐用品需求弹性较大。 解答本题需要正确区分需求曲线与供给曲线图象上的点移动与线移动:点移动表示需求曲线和供给曲线不变,由于价格的变动而引起需求或供给数量的变化,在图象上表现为曲线不动,曲线上的点在动。图象上是点移动时,表明商品价格本身变动;线移动表示由于其他因素的变化而引起的需求或供给量的变化,在图象上表现为曲线的平移,这种情况表明商品价格本身不变动。 2.【答案】B 【解析】 ②排在第一位,依据题意,国家对科学技术奖奖金调整,可以激发科技工作者的创造创新活力; ①排在第二位,科技工作者的创造创新活力得到激发,可以促进科技成果转化和科技水平提高; ③排在第三位,科技成果转化和科技水平提高,有利于推动高质量发展,建设创新型国家; ④不合题意,因为国家对科学技术奖奖金调整是营造尊重人才、尊重知识的氛围的具体表现,而不是其结果,两者之间不存在因果关系; 故选:B。 本题考查:推动科技成果转移转化 (1)促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是加强科技与经济紧密结合的关键环节,对于推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、支撑经济转型升级和产业结构调整,促进大众创业、万众创新,打造经济发展新引擎具有重要意义。 (2)推动科技成果从实验室向产业转移,加快科技成果转化成现实的生产力。 本题属于推导类试题,可采用排除法进行确定。即在传导过程中,前后必须要有因果关系,否则就是错误表达,后面基本就不用看了。解答本题的关键是对基础知识要非常熟悉。 3.【答案】A 【解析】 ①说法错误,“已实现”的说法不符合我国的实际。 ②③符合题意,图表中2018年农业投资同比增长12.9%,增速大幅高于其他产业,这说明经济结构调整引导社会资本流向乡村;2018年东部地区投资同比增长5.7%,中部地区投资同比增长10%,西部地区投资同比增长4.7%,这说明实施区域协调发展战略取得了一定成效。 ④不合题意,材料未体现城乡发展一体化。 故选:A。 本题考查:统筹城乡发展 区域发展 ①统筹城乡发展,推进建设社会主义新农村。农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,是全党工作的重中之重。 ②继续区域发展总体战略,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力推进中部崛起,积极支持东部地区率先发展。 本题为图表类试题,考生在解答本题时,要明确图表题的解答步骤。坚持三读,一读表头,把握主旨;二读数据,了解主要内容。读数据时,要坚持纵向找规律,横向找差距的原则。三读小注,作出必要的补充。 4.【答案】C 【解析】 ①说法错误,建立道德为支撑,法律为保障的社会信用制度是维护市场秩序的治本之策。 ②④符合题意,推动高质量发展标准体系建设,着力提升标准化水平,不断完善标准体系,强化标准实施与监督,这是政府运用行政手段调控市场主体行为的体现,有利于推动企业进一步提升产品和服务质量。 ③说法错误,市场在资源配置中起决定作用,宏观调控在行业中不起主导作用。 故选:C。 本题考查:国家宏观调控的手段和目标 (1)我国宏观调控的主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。 (2)手段:国家运用经济、法律和必要的行政手段,实现宏观调控的目标。 ①经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段。 ②法律手段,是国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。 ③行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。 本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题时需注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用对基础知识的准确把握排除法去除观点本身错误的选项。 5.【答案】C 【解析】 ①说法错误,党领导政协工作; ②③符合题意,某市召开市长与政协委员协商座谈会。会上,政协委员围绕产业规划布局、基础设施建设、经营主体、服务体系建设等问题提出了意见和建议。市长表示将充分吸纳委员们提出的意见和建议,促进政府工作提质增效。协商座谈会这一形式是社会主义协商民主的生动实践、有利于促进政府的科学民主决策; ④说法错误,党和政府治国理政,人民政协不能治国理政。 故选:C。 本题考查:协商民主 (1)协商民主强调在多元社会现实的背景下,通过普通的公民参与,就决策和立法达成共识。其核心要素是协商与共识。社会主义协商民主的实质,是要实现和推进公民有序的政治参与,是社会主义民主政治的独特优势; (2)意义:有利于提高决策民主化、科学化的水平,推动决策顺利实施。 (3)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。人民政协是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义协商民主的重要形式 本题考查协商民主的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。解题的关键是要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,要学会善于运用排除法去除说法错误的选项。 6.【答案】A 【解析】 ①错误,《中华人民共和国英雄烈士保护法》,意在打击“歪曲、丑化、裹读、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为”而不是尊重和保护公民政治参与的合法权利。 ②④正确,《中华人民共和国英雄烈士保护法》的实施有利于在全社会强化保护英烈的文化认同;是规范公民行为,形成良好社会风尚的重要举措。 ③错误,《中华人民共和国英雄烈士保护法》的实施是人大依法行使立法权,而不是监督权的具体体现。 故选:A。 本题考查:中华民族精神 ①在长期的历史进程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,中华民族精神随着时代的发展不断丰富和发展。 ②爱国主义:指一个国家的人民在千百年来的社会实践中形成的一种对祖国的最深厚感情。是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。爱国主义不是抽象的而是具体的,在不同的历史时期,爱国主义有不同的具体内涵;在当代中国,爱国与爱社会主义在本质上是一致的。建设中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。 本题以《中华人民共和国英雄烈士保护法》为背景,考查学生运用经济学知识理解的能力。注重考查学生关注社会生活,提高学生理论联系实际的能力,材料分析型选择题时高考中常见的一种题型,即以社会生活中出现的新事物、新现象、时政热点为背景而设置的材料,因此学生在平时要多关注时事,并运用所学知识进行分析理解。 7.【答案】D 【解析】 ①④正确,60年来,在党的领导下,在全国大力支援下,西藏实行民族区域自治制度,人民过上了幸福美满、和谐富裕的生活。这说明我国坚持各民族共同繁荣的原则,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势; ②错误,民族地区的自力更生是解决民族问题的关键; ③错误,民族发展的不平衡、不充分状况依然存在。 故选:D。 本题考查:中国共产党的领导地位、执政能力和执政方式;新型民族关系及处理民族关系的基本原则 1、中国共产党的领导地位、执政能力和执政方式 ①地位:中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 ②中国共产党不仅有历史和法律赋予的执政地位,也具有与时俱进的执政能力。 ③中国共产党是我国的执政党,坚持科学执政、民主执政、依法执政的执政方式。 2、新型民族关系及处理民族关系的基本原则 ①民族平等原则。我国各族人民都对祖国的文明做出了贡献,都是国家的主人,都依法平等地享有权利,依法平等地履行应尽的义务。 ②民族团结原则。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。 ③各民族共同繁荣原则。在民族平等、民族团结的前提下,实现各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣,这是由社会主义本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。 本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过书本知识来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度。只要掌握好基础知识就可做好本题。 8.【答案】B 【解析】 ①③符合题意,《清明上河图》、《千里江山图卷》等绘画作品以艺术灯光形式,投影于建筑屋顶上,让群众从中体验到传统文化的震撼与美妙,让文化活起来,让幸福传出去。由此可见传统文化要在传承中保护,在保护中传承、要创新文化传播手段,助力传统文化的活化传承 ②说法错误,传统文化具有相对稳定性特征; ④说法错误,立足社会实践是优秀传统文化创新的根本途径。 故选:B。 本题考查:文化传承与创新 (1)根本途径(实践):社会实践是文化创新的源泉、动力和基础。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径。 (2)基本途径之一:继承传统,推陈出新,文化创新必须批判地继承传统文化,做到“取其精华,去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。努力为传统文化注入时代精神。一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新;另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。 (3)基本途径之二:面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流、借鉴与融合,做到博采众长。学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果要以我为主、为我所用。 (4)坚持正确方向,反对错误倾向:文化创新要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系。反对“守旧主义”和“封闭主义”,反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 (5)发挥人民群众的主体作用。文化创造要充分发挥亿万人民群众的积极性、主动性和创造性,必须反映百姓的心声 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除错误的选项。 9.【答案】B 【解析】 ①说法错误,培养全面发展的人是教育工作的根本出发点; ②④符合题意,之所以要理直气壮开好思政课,重视学校意识形态工作,是因为教育对人的教化和培育起着重要作用,意识形态决定文化的前进方向和发展道路; ③说法错误,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。 故选:B。 本题考查:教育的重要作用;社会主义核心价值体系 1、教育的重要作用 ①教育有利于提高人的文化素养,展示文化的力量。 ②文化与经济相互交融。教育有利于推动科技进步,培养各种高素质人才、提高劳动者素质,推动经济发展。 ③教育是文化传播的重要途径。教育能够促进民族文化交流,发展本民族文化,繁荣世界文化。 ④教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的功能,在人的教化与培养上始终扮演重要的角色。 ⑤建设社会主义精神文明,必须大力发展教育、科学和文化事业。教育是民族振兴和社会进步的基石;教育是发展科学技术、培养人才和增强民族创新能力的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用。 2、社会主义核心价值体系 意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。 本题考查教育的重要作用、社会主义核心价值体系,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除说法错误的选项。 10.【答案】D 【解析】 金句体现了实践的重要性。 A不合题意,选项意思是不能因为恶小而就去做,不能因为善小而不去做,强调了要重视量的积累; B不合题意,选项意为留恋春景而又无法挽留,体现了规律的客观性; C不合题意,选项体现了新陈代谢,即事物是发展的; D符合题意,“愿伴雄兵奋劲蹄”即要奋战沙场,强调了实践的重要性。 故选:D。 本题考查:实践和认识辩证关系原理 (1)原理内容: ①实践决定认识。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的。 ②认识对实践具有反作用。正确的认识、科学理论对实践具有促进作用;错误的认识则会把人们的实践活动引向歧途。 (2)方法论:①坚持实践第一的观点,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。②重视科学理论的指导作用,坚持理论与实践的具体的历史的统一。 本题考查考生运用哲学知识分析哲学原理的能力,对考生的古诗词的理解能力,哲学知识的运用能力比较高,要求考生平时多做哲学名言名句的收集,方能遇到题目游刃有余。 11.【答案】C 【解析】 ①表述错误,整体的状况会影响部分; ②④符合题意,材料中,任何一个方面发展滞后,都会影响全面建成小康社会目标的实现,说明整体处于统率地位,立足整体树立全局观念,说明部分影响整体,部分的功能及其变化会影响整体的功能; ③表述错误,整体由部分构成,但整体拥有部分所不具备的功能,而不能说整体功能存在于各部分之中; 故选:C。 本题考查:整体和部分辩证关系原理 (1)整体与部分的辩证关系 ①区别:整体是事物的全局或发展的全过程,居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具有的功能;部分是事物的局部或发展的各个阶段,在事物发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。 ②联系:整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用;部分是整体中的部分,整体功能状态及其变化也会影响到部分。 (2)方法论要求:我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标;同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 12.【答案】A 【解析】 ①符合题意,实践决定认识,题目中强调习近平新时代中国特色社会主义思想是在治国理政实践中提出了一系列与中国国情和实际相结合的路线与方略,表明习近平新时代中国特色社会主义思想是实践经验与集体智慧的结晶; ②说法错误,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践; ③符合题意,“是马克思主义基本原理与中国国情和实践相结合的产物”表明习近平新时代中国特色社会主义思想实现了共性与个性具体的历史的统一; ④说法错误,矛盾的普遍性与特殊性是矛盾问题的精髓。 故选:A。 本题考查:矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 ①关系:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。 ②方法论意义:矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的哲学基础,是建设中国特色社会主义的理论依据。 本题考查矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,解题的关键是考生对材料中的观点能准确把握其主旨,并与所学知识相结合,需要考生有理论联系实际的能力,同时要善于运用排除法去除说法错误的选项。 13.【答案】【小题1】(1) 经济信息:近五年来,我国城镇新增就业人数总体保持增长;城镇登记失业率呈现逐年下降趋势,反映我国经济保持总体平稳、稳中有升的良好态势。 (2) 驱动因素: ①我国经济的持续稳定发展; ②实施就业优先战略和积极的就业政策; ③科技进步和经济的转型升级; ④产业结构调整,第三产业的蓬勃发展; ⑤大众创业、万众创新带动就业。 【小题2】 【解析】 (1)本题要求简要说明材料一反映的经济信息。属图表类主观题。观察分析图表可知,2014-2017年我国城镇新增就业人数(即黑色柱)总体呈上升趋势,就业人数总体保持增长。城镇登记失业率曲线呈下降趋势,这反映我国经济保持总体平稳、稳中有升的良好态势。 (2)本题要求结合材料,运用经济知识分析近年来我国就业稳中向好的驱动因素。属原因类主观题。知识范围经济生活。材料信息“随着我国经济发展”,说明我国经济的持续稳定发展促进我国就业。材料信息“国家实施就业优先战略”,说明我国实施就业优先战略和积极的就业政策。材料信息“以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起”,说明科技进步和经济的转型升级促进我国就业。材料信息“人才从传统制造业转向服务业,与人们精神文化生活密切相关的影视、文化、教育培训产业兴旺蓬勃,与健康、美丽、养老等有关的生活服务业欣欣向荣”,说明产业结构调整,第三产业的蓬勃发展,大众创业、万众创新带动就业。 (1)本题为图表型经济信息的概括,做此类试题要做到“三看”:一看图表标题;二看图表内容;三看图表图例和注解等。“三比”:一是横向比较;二是纵向比较;三是图表与图表之间比较。?先分后总,先量后速,先现象后本质。 (2)本题为原因类主观题,考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,注重对学生概括能力和阅读材料提取信息的能力,解决实际问题的能力的考查,有一定的难度。解答这类题要特别留意材料中的关键词语和句子等,从材料中找答案,理论观点与材料信息有机对接是解题的关键,答案组织时做到多角度分层次书写。 14.【答案】①符合和平与发展这一时代主题。 ②顺应了经济全球化、世界多极化发展趋势。 ③符合国家间的共同利益,推动世界合作与发展。 ④有利于建立国际新秩序,构建人类命运共同体。 【解析】 本题要求运用当代国际社会的知识,分析中国方案和中国行动赢得国际社会广泛赞誉的原因,属于原因类的试题。解答时,要明确设问范围是当代国际社会,切入点较大,需要结合材料进行分析。“中国是世界和平的建设者,全球发展的贡献者”说明中国方案和中国行动符合和平与发展这一时代主题;“为其他国家发展贡献了顺应历史潮流的中国方案”顺应了经济全球化、世界多极化发展趋势;“得到了国际社会的广泛赞誉”是因为符合国家间的共同利益,推动世界合作与发展;“中国在促进全球经济增长、推动G20机制转型、完善全球经济治理等方面发挥重大作用”说明中国方案和中国行动有利于建立国际新秩序,构建人类命运共同体。 本题属于原因类试题,这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,综合性较强,有一定的难度。答题时要学会多角度思考,同时,答案呈现时遵循“书本知识+材料分析”的原则,并做到从原因、意义角度分层次书写。意义表述时可用“有利于”、“有助于”等表达方式。 15.【答案】【小题1】(1) ①文化自信来自于对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。 ②中国科学家创新创造、不懈奋斗,领跑沙漠防沙治沙技术,开创了具有中国特色的卓有成效的治沙道路,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。 ③中国积极共享科技治沙成果,开展荒漠化治理科技国际合作,使这些技术更好地服务和走向世界,促进了文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。 (2) ①人民群众是历史的主体,是历史的创造者。三代人治沙成功说明了我们必须充分相信群众、一切依靠群众。 ②人民群众是物质财富的创造者,三代人书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为生态环境治理作出了重要贡献。 ③人民群众是精神财富的创造者,三代人不懈奋斗,薪火相传,谱写时代壮歌,为我们留下了宝贵的精神财富。 ④人民群众是社会变革的决定力量,“六老汉”以联产承包形式组建集体林场,通过变革生产关系来解放发展了生产力,极大地推进治沙造林事业的发展。 (3) 示例1:不畏艰苦、自强不息,治沙造林、改天换地,唯实创新、建设家园。 示例2:绿色发展理念的践行者,荒漠变绿洲的奋斗者,当代中国的“新愚公”。 示例3:坚守理想信念,把国家命运与个人前途融为一体,为事业发展注入责任担当, 在苦难中历练人生,拥抱梦想。 【小题2】 【解析】 (1)本题题目类型措施类主观题,答题范围文化生活,要求结合材料一说明我国防沙治沙技术的研发推广是如何增强我们的文化自信的,故考点涉及文化自信,答案首先要回答文化自信的来源,再根据材料中的中国科学家创新创造、不懈奋斗,领跑沙漠防沙治沙技术,及中国积极共享科技治沙成果,开展荒漠化治理科技国际合作,彰显了中国文化的价值等方面展开分析。 (2)本题题目类型认识类主观试题,答题范围生活与哲学,知识限定:社会历史的主体,要求结合材料分析八步沙林场“六老汉”三代人用实际行动实现了从“沙逼人退”到“人进沙退”的转变。材料中强调“三代人治沙成功”,说明人民群众是历史的主体,是历史的创造者,要充分相信群众、一切依靠群众;三代人书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,涉及人民群众是物质财富的创造者;“三代人不懈奋斗,薪火相传,谱写时代壮歌”,涉及人民群众是精神财富的创造者;“六老汉”以联产承包形式组建集体林场,涉及人民群众是社会变革的决定力量。 (3)本题为开放性试题,要求为“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号撰写一份颁奖词,答案只要能体现了三代人的治沙精神,并有一定的倡议性即可,如不畏艰苦、自强不息,治沙造林、改天换地,唯实创新、建设家园。 (1)本题属措施类的主观题型,要求结合材料并运用《文化生活》的知识分析,表面看来知识限定不明确,但根据题目设问可知,考查的是文化自信的知识,在教材第九课,主要包括其含义、表现,解题时要根据材料内容再结合与其有关的知识展开分析,考查的是考生理论联系实际的能力。 (2)本题属于认识类的主观题型,要求结合材料并运用《生活与哲学》的知识作答,知识限定明确,“社会历史的主体”的是指人民群体,故考点涉及人民群众是历史的创造者,因此这类试题考查学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,解题时要紧扣设问规定的范围和材料中的关键词句将课本知识迁移到答案中,要求学生对教材内容比较熟悉并有理论联系实际的能力。 (3)本题具有开放性,考生只要围绕主题作答,且颁奖词有一定的激励作用,言之有理均可。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:9-5864958 贵州省贵阳市2019届高三适应性考试(二)文科综合政治试卷(图片版)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    贵州省贵阳市2019届高三适应性考试(二)文科综合政治试卷
    
    
    
    
    
    
    答案
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省贵阳市2019届高三适应性考试(二)文科综合政治试卷(图片版).doc

  • ID:9-5801670 贵州省凯里市凯里实验高级中学2019届高三下学期政治基础过关训练卷(一)(PDF版)含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 贵州省凯里市凯里实验高级中学基础过关训练卷(一)(政治PDF) 凯里政治-基础过关1.pdf 凯里政治-基础过关1DA.pdf

    • 2019-05-05
    • 下载0次
    • 785.43KB
    • aimoru
  • ID:9-5700009 贵州省黔东南州2019届高三下学期第一次模拟考试文综政治试卷含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题


    贵州省黔东南州2019届高三下学期第一次模拟考试
    文综政治试卷 一、选择题
    12.民以食为天。常规食材与高档食材之间相差的不仅是口感,还有价格。随着人们生活水平的不断提高,中高档食材也常常出现在百姓的饭桌上。下图为某地常规食材与其特代的高档食材的需求曲线(A.B为两种食材的需求曲线,A1,B1为变动后的需求曲线)。如果当地高档食材价格下降,不考虑其他因素,该地对常规食材需求的变动曲线是 
    A?? B?? C?? D 13.2018年12月15日,江苏电视台曝光北京网仁堂蜂蜜的生产商盐城M食品科技有限公司涉嫌违规将大量过期、临期的蜂蜜回收用于生产食品蜂蜜。《光明日报)就这一事件发表评论文章强调,越是老字号越应该珍惜羽毛。老字号应该珍惜羽毛是基于 ①品牌竞争是老字号参与市场竞争最重要的方式
    ②诚信经营事关企业成败
    ③注重产品形象是老字号保持竞争力的关键因素
    ④老字号的品牌价值是企业的无形资产
    A.①②??B.①③??C.②④??D.3④ 14.2019年,国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这一经济政策对我国经济的影响传导可能是 ①保持货币供应量适度增长
    ②实施更大规模的减税降费
    ③地方政府减少专项債券规模
    ④增强企业活力,增强发展后劲
    ⑤优化营商环境,减轻企业负担?
    ⑥解决好非公企业融资贵问题 A.①→③→⑤??B.①→⑤→⑥??C.②→④→⑥??D.②→⑤→④
    15.2018年12月,备受关注的《市场准入负面清单(2018版)》正式公布,这标志着我国全面实施市场准入负面清单制度。负面清单列明了企业不能投资的领城和产业,在负面清单的基础上,各类市场主体可以依法平等进入清单之外的领城。我国实施市场准入负面清单制度
    ①能让市场规则公平开放透明
    ②是形成良好的市场秩序之需
    ③能有效解决市场调节的不足
    ④能防止出现市场失灵的现象 A.①②??B.①③??C.②④??D.③④ 16.我国的二孩政策放开以来,新增人口数量直不如预期。面对严峻的人口形势,有人口学家向国家卫生健康委员会建议出台鼓励生育的配套政策,以解除群众的生育之忧。该学者的建议 ①是公民行使监督权和决策权的体现
    ②有利于推动政府改进工作
    ③表明专家咨询制度是政府决策的重要环节
    ④表明公民有较强的社会责任意识 A.①③??B.①④??C.②③??D.②④ 17.2019年1月9日,国务院常务会议决定,对全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快启动发行。抓紧确定全年专项债分配方案,力争9月底前基本发行完毕。材料表明 ①全国人大是国务院权力的最高来源
    ================================================
    压缩包内容:
    贵州省黔东南州2019届高三下学期第一次模拟考试文综政治试卷.doc

    • 2019-04-21
    • 下载1次
    • 116.76KB
    • jsycswd
  • ID:9-5640666 2019年高考政治复习:关于“人工智能”的主观题专项训练

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    关于“人工智能”的主观题专项训练  ? 【时政概览】 2018年9月17日-19日,以“人工智能赋能新时代”为主题的世界人工智能大会在上海西岸隆重举行。来自全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家在此进行高端对话,用最权威的观点和共识诊释“中国方案”和“世界智慧”。据《日本经济新闻》2018年9月25日报道,中国的便利店已突破10万家,是日本的2倍多。70多家企业展开激烈竞争,还竞相开设采用人工智能(AD和面部识别摄像头的无人店。但是,随着收入的增长,消费者的眼光提高,仅靠新颖还无法在竞争中胜出。各家企业模仿已有半个世纪发展历史的日本便利店,扩充专用商品等,为生存而展开的竞争进入到白热化阶段。 人工智能是引领未来的战略性技术,世界主要发达国家都把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧出台规划和政策。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。我国经济发展进入新时代,深化供给侧结构性改革任务非常艰巨,必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业。但目前我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距:缺少重大原创成果;科研机构和企业尚未形成具有国际影响力的生态圈和产业链;缺乏系统的超前研发布局;人工智能尖端人才远远不能满足需求。 【大题闯关】小憨老师公众号:xh10342 一、《经济生活》角度 1.科技兴则民族兴,科技强则民族强。习近平主席在全国科技创新大会上强调,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。作为科技创新的突出代表,人工智能的兴起催生了一大批新的产品、服务和行业。如智能安防方面,海康威视的智能监控摄像头可时视频进行目标检测、目标跟踪、目标属性提取等,对车、人、危险物品等进行识别和风险预测;产品服务上,科大讯飞、旷视科技等智能技术型公司,为产业提供语音识别、图像识别等技术服务及解决方案;制造方面,通过智能技术进行机器换人,实现质检、装配、上下料等操作的自动化,降低工厂的人力成本,“机器换人”成为工业企业转型升级的必经之路。 请你运用所学经济生活知识,谈谈科技创新是如何影响居民消费的。 【答案】(1)科技创新有利于提高社会劳动生产率,降低消费成本,提高个人消费水平和质量。 (2)科技创新有利于不断更新产品,提供新的消费对象,改变消费者的消费方式。 (3)科技创新促使企业生产个性化产品,满足消费者多样化需求,有助于改善消费体验。 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考政治复习:关于“人工智能”的主观题专项训练.docx

  • ID:9-5640662 2019届高三政治二轮复习主观题限时训练3(4本必修)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    2019届德州一中高三政治二轮复习主观题限时训练3(4本必修) (时间:60分钟) 1.阅读材料,完成下列要求。 近年来,为治理环境污染,保障人民生命财产安全,全国已有449个城市相继出台烟花爆竹禁放措施。2019年春节,是上饶市禁燃禁放烟花爆竹的第一个年头。春节期间,上饶市坚决贯彻上级部署,坚决执行禁放条例,高位推动、部门联动、全民齐动三力齐发,完满实现了“四零目标”(宣传发动零死角、禁放区域零燃放、居民安全零伤亡、公共安全零事故)。空气优民率达83.3%,比去年同期上升66.6%,主要空气污染物PM10平均浓度58.8,同比下降42.5%,PM2.5平均浓度38.1,同比下降46.7%。大年初三,《上饶日报》记者在云碧峰国家森林公园遇到先生携全家进行登高比赛。先生表示,相比往年,今年的春节很安静,很干净,很温馨。外地留烧过年的张先生表示,上烧不但山水迷人,而且人文环境也越来越好。 结合材料,运用经济生活知识,分析上饶市首次禁放烟花爆竹取得圆满成功的意义。(14分) 2.阅读材料,完成下列要求。 探索浩瀚宇宙、和平利用太空,是全人类的共同梦想。嫦娥四号任务是我国探月工程四期的首次任务,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了月球背面同地球的中继通信,并与多个国家和国际组织开展了具有重大意义的国际合作。这是在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,航天战线坚持自力更生、自主创新取得的又一重大成就,是我国由航天大国向航天强国迈进的重要标志之一,是新时代中国人民攀登世界科一技高峰的新标杆新高度,是中华民族为人类探索了宙奥秘作出的又一卓越贡献。2019年2月4日,国际天文学联合会(IRLI)批准了利用探月工程嫦娥二号和嫦娥四号高分辨月面影像数据申报的嫦娥四号着陆点及其附近5个月球地理实体命名:嫦峨四号着陆点命名为天河基地;着陆点周围呈三角形排列的三个环形坑分别命名为织女、河鼓和天津;着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。这是我国月球探测工程科学数据成果在月球地理买体命名上的又一次重要应用。 结合材料,运用国际社会相关知识,说明我国发展航天事业对推动构建人类命运共同体的积极作用。(12分) 3.阅读材料,完成下列要求。 中共中央政治局2019年1月25日就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动碟体融合发展、建设全谋体成为我们面临的一项紧迫课题。25日上午,在习近平带领下,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦。这次中央政治局集体学习把“课堂”没在了谋体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。互联网信息时代,随着谋介渠道的不断多元,人们的资讯来源通道不断增多。比如网络快讯、快评,微博、微信公众号、手机客户端、音视频、融媒体等强势出击。“移动优先”成为共识、“用户意识”深入人心、“爆款产品”屡屡利屏……从“相加”到“相融”,向着“融为一体、合而为一”阔步迈进。人民日报微博粉丝数8668万,微信公众号近1000万,脸书账号粉丝数位居世界主流媒体前列。中国日报客尸端全球下载用户超过1800万,用户覆盖超过140个国家和地区。据有关统计,截至2018年6月,42家中央企业在Facebook、Twitter, YouTube. Instagram四大海外社交媒体平台共开通了238个账号。一个传播力、引导力、影响力、公信力不断提升的新型主流媒体矩阵在全谋体时代浪潮中成长壮大,讲述着每天发生的“中国故事”,书写着媒体融合发展的“中国答卷” ================================================ 压缩包内容: 2019届高三政治二轮复习主观题限时训练3(4本必修).doc

1234下一页