欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:7-6624315 河北省邯郸市大名一中2020届高三上学期错题整理(2)化学试卷

    高中化学/高考专区/一轮复习


    邯郸市大名一中2020届高三上学期错题整理(2)化学试卷
    一、单选题(本大题共14小题,共42分)
    化学与生产生活密切相关.下列过程中没有发生化学变化的是(  )
    A. 水滴石穿 B. 用沾有的硅藻土做水果保鲜剂 C. 肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂 D. NaCl固体加入蛋白质溶液中生成沉淀
    用化学用语表示SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O中的相关微粒,其中正确的是(  )
    A.的结构示意图: B. 水分子的比例模型: C. 的电子式: D. 中子数为15的Si原子:
    3.下列说法正确的是
    A.HF分子比 HCl分子稳定是因为前者分子间存在氢键
    B.冰醋酸在溶于水和融化时破坏的作用力不相同
    C.2.2gT2O(超重水)中所含中子数是1.2mol
    D.PCl5、Cl2及Cl2O三种分子中各原子最外层都具有8电子稳定结构
    4.NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
    A.pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为0.1NA
    B.Na2O2与足量H2O反应生成0.1 mol O2时转移电子的数目为0.4NA
    C.常温常压下,23 g NO2与N2O4的混合气体中共含有NA个氧原子
    D.常温常压下,22.4 L CO2中含有NA个CO2分子
    5.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是(  )
    
    A. 用装置甲制取少量纯净的气体 B. 用装置乙在铁制品表面镀铜 C. 用装置丙吸收尾气中的 D. 用装置丁检验溴乙烷与NaOH醇溶液共热产生的乙烯
    6.某新型锂空气二次电池放电情况如图所示,关于该电池的叙述正确的是(  ) 
    A. 电解液应选择可传递的水溶液 B. 充电时,应将锂电极与电源正极相连 C. 放电时,空气电极上发生的电极反应为 D. 充电时,若电路中转移?mol电子,空气电极的质量将减少?g
    7.下列指定反应的离子方程式正确的是(  )
    A. 用氨水吸收足量的气体: B. 溶液与足量NaOH溶液反应: C. 溶液与过量NaOH溶液反应: D. NaClO将污水中的氧化成:
    8.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次递增,其原子的最外层电子数之和为15.X与Y位于相邻周期,Z是地壳中含量最高的金属元素,W原子最外层电子数是X原子内层电子数的3倍。下列叙述一定正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邯郸市大名一中2020届高三上学期错题整理(2)化学试卷.docx

  • ID:7-6624121 河北省邯郸大名一中2020届高三上学期错题整理(1)化学试卷

    高中化学/高考专区/一轮复习


    邯郸大名一中2020届高三上学期错题整理(1)
    化学试卷
    一选择题(每个2分共计32分)
    1.化学与人类生活、能源开发、资源利用等密切相关。下列说法正确的是
    A.塑料奶瓶比玻璃奶瓶更有利于健康,且更加经久耐用
    B.研发使用高效催化剂,可提高反应中原料的转化率
    C.用K2FeO4取代Cl2处理饮用水,可杀菌消毒,但不能沉降水中的悬浮物
    D.硅燃烧放出的热量多,且燃烧产物对环境污染程度低,可做“未来石油”
    2.下列有关化学用语表示正确的是
    A.对硝基甲苯的结构简式: B.HClO的结构式:H-O-Cl
    C.CH2F2的电子式: D.CO2的比例模型:
    3.NH3和NO2在催化剂作用下反应:8NH3+6NO2=7N2+12H2O。若还原产物比氧化产物少0.1 mol,则下列判断正确的是( )
    A. 转移电子3.6NA
    B. 生成气体的体积32.56 L(标准状况)
    C. 还原剂比氧化剂多0.2mol
    D. 被还原的氮原子是11.2 g
    4.X、Y、Z、W均为短周期主族元素,原子序数依次增加,Z是活泼金属元素,Y的最常见单质与Z的单质在适当条件下可按物质的量之比1∶4或1∶2的比例恰好反应生成Q或M,X、W均能形成强含氧酸。下列说法错误的是(   )
    A.简单离子半径:Z<Y<X<W
    B.简单氢化物的稳定性:Y<X
    C.Q和M中的阴、阳离子个数比均为1∶2,但化学键种类有差异
    D.Z与W能形成ZW或Z2W型离子化合物
    5.已知:将Cl2通入适量NaOH溶液,产物中可能有NaCl、NaClO、NaClO3,且c(Cl-)c/(ClO-)的值与温度高低有关,当n(NaOH)=a mol时,下列有关说法不正确的是
    A.参加反应的氯气的物质的量为a/2mol
    B.改变温度,产物中NaClO3的最大理论产量为a/7mol
    C.改变温度,反应中转移电子的物质的量n(e-)的范围:a/2mol≤n(e-)≤5a/6mol
    D.某温度下,若反应后c(Cl-)/c(ClO-)=11,则溶液中c(ClO-)/c(ClO3-)=1/2
    6.将氯水加入下列4种试剂中。根据实验现象,得出的结论不正确的是
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邯郸大名一中2020届高三上学期错题整理(1)化学试卷.docx

  • ID:7-6203492 河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试化学试题 扫描版含答案

    高中化学/高考专区/模拟试题


    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试化学试题 扫描版含答案.doc

  • ID:7-5869070 2019年河北省衡水市武邑中学高考化学一模试卷(含解析)

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2019年河北省衡水市武邑中学高考化学一模试卷 一、单选题(本大题共7小题,共42.0分) 生活离不开化学。某种金属制成的器皿,放置于空气中,其表面会逐渐交黑,如将表面变黑的上述器皿放入盛有食盐水的铝制容器中浸泡,一段时间后,黑色完全褪去。下列成语与该金属有关的是(  ) A. 衣紫腰银 B. 点石成金 C. 铜驼荆棘 D. 铁杵成针 NA表示阿伏加德罗常数的值。俗名为“臭碱”的硫化钠广泛应用于冶金染料、皮革、电镀等工业。硫化钠的一种制备方法是Na2SO4+2CNa2S+2CO2↑.下列有关说法正确的是(  ) A. 溶液液中含氧原子的数目一定大了 B. 溶液中含阴离子的数目小于 C. 生成1mol氧化产物时转移电子数为 D. 通常状况下中含质子的数目为 已知X元素是地壳中含量最多的元素,Y元素是空气中含量最多的元素,A元素与Y同主族,且是该主族中原子序数最大的非金属元素,D元素位于周期表中第三周期,其最高氧化态可与A形成D3A2.下列说法错误的是(  ) A. 对应酸的酸性: B. 简单离子半径: C. A元素的原子结构示意图 D. 非金属性: 由下列实验操作得出的实验现象和实验结论均正确的是(  ) 选项 实验操作 实验现象 实验结论 A 将石灰石和盐酸反应产生的气体直接通入硅酸钠溶液中 生成白色沉淀 碳酸的酸性比硅酸强 B 向FeCl3溶液中通入足量的H2S 生成两种沉淀 Fe3+的氧化性强于S C 向某无色溶液中滴加少量新制氯水 加入淀粉后溶液变成蓝色 原溶液中含有I- D 向AgCl固体滴加饱和Na2CrO4溶液 有砖红色沉淀生成 Ksp:Ag2CrO4<AgCl A. A B. B C. C D. D 高锰酸钾可以通过电解法进行制备,装置如图所示,下列说法错误的是(  ) A. 阳极的电极反应式: B. 该装置的离子交换膜为阳离子交换膜 C. 当电路通过a?mol电子时,阴极室电解质溶液增加2a?mol离子 D. 若电解流出液中、和KOH物质的量之比为a:b:c,则流进电解池的电解液中和KOH的物质的量之比为?:?? 一种新型可逆电池的工作原理如图所示。放电时总反应为:Al+3Cn(AlCl4)+4AlCl4-?4Al2Cl7-+3Cn(Cn表示石墨)。下列说法正确的是(  ) A. 放电时负极反应为: B. 放电时移向正极 C. 充电时阳极反应为: D. 电路中每转移3mol电子,最多有被还原 在某温度时,将n?mol?L-1氨水滴入10mL1.0mol?L-1盐酸中,溶液pH和温度随加入氨水体积变化曲线如图所示。下列有关说法正确的是(  ) A. a点 B. b点: C. 时,水解常数为用n表示 D. d点水的电离程度最大 二、简答题(本大题共4小题,共43.0分) 含氮化合物在材料方面的应用越来越广泛。 (1)甲胺(CH3NH2)是合成太阳能敏化剂的原料。工业合成甲胺原理:CH3OH(g)+NH3(g)?CH3NH2(g)+H2O(g)△H。 ①已知键能指断开1mol气态键所吸收的能量或形成1mol气态键所释放的能量。几种化学键的键能如下表所示: 化学键 C-H C-O H-O N-H C-N 键能/kJ?mol-1 413 351 463 393 293 则该合成反应的△H=______。 ②一定条件下,在体积相同的甲、乙、丙、丁四个容器中,起始投入物质如下: NH3(g)/mol CH3OH(g)/mol 反应条件 甲 1 1 498K,恒容 乙 1 1 598K,恒容 丙 1 1 598K,恒压 丁 2 3 598K,恒容 达到平衡时,甲、乙、丙、丁容器中的CH3OH转化率由大到小的顺序为______。 (2)工业上利用镓(Ga)?与NH3在高温下合成固体半导体材料氮化镓(GaN),其反应原理?为2Ga(s)+2NH3(g)2GaN(s)+3H2(g)△H=-30.81kJ?mol-1。 ①在密闭容器中充入一定量的Ga与NH3发生反应,实验测得反应体系与温度、压强的相关曲线如图所示。图中A点与C点的化学平衡常数分别为KA和KC,下列关系正确的是______(填代号)。 a.纵轴a表示NH3的转化率b。纵轴a?表示NH3的体积分数c。T1<T2D.KA<Kc ②镓在元素周期表位于第四周期第ⅢA?族,化学性质与铝相似。氮化镓性质稳定,不溶于水,但能缓慢溶解在热的NaOH溶液中,该反应的离子方程式为______。 (3)用氮化镓与铜组成如图所示的人工光合系统,利用该装置成功地以CO2和H2O为原料合成CH4.铜电极表面发生的电极反应式为______。两电极放出O2和CH4相同条件下的体积比为______,为提高该人工光合系统的工作效率,可向装置中加入少量的______?(填“盐酸”或“硫酸”)。 以高纯H2为燃料的质子交换膜燃料电池具有能量效率高、无污染等优点,但燃料中若混有CO将显著缩短电池寿命。 (1)以甲醇为原料制取高纯H2是重要研究方向。甲醇水蒸气重整制氢主要发生以下两个反应: 主反应:CH3OH(g)+H2O(g)?CO2(g)+3H2(g)△H=+49?kJ?mol-1 副反应:H2(g)+CO2(g)?CO(g)+H2O(g)△H=+41?kJ?mol-1 ①甲醇蒸气在催化剂作用下裂解可得到H2和CO,则该反应的热化学方程式为______,既能加快反应速率又能提高CH3OH平衡转化率的一种措施是______。 ②分析适当增大水醇比对甲醇水蒸气重整制氢的好处是______。 ③某温度下,将n(H2O):n(CH3OH)=1:1的原料气充入恒容密闭容器中,初始压强为P1,反应达平衡时总压强为P2,则平衡时甲醇的转化率为______(忽略副反应)。 (2)工业上用CH4与水蒸气在一定条件下制取H2,原理为:CH4(g)+H2O(g)?CO(g)+3H2(g)△H=+203?kJ?mol-1 ①该反应逆反应速率表达式为:v逆=k?c(CO)?c3(H2),k?为速率常数,在某温度下测得实验数据如表: CO浓度(mol?L-1) H2浓度(mol?L-1) 逆反应速率(mol?L-1?min-1) 0.05 c1 4.8 c2 c1 19.2 c2 0.15 8.1 由上述数据可得该温度下,该反应的逆反应速率常数?k为______L3?mol-3?min-1。 ②在体积为3?L的密闭容器中通入物质的量均为3?mol的CH4和水蒸气,在一定条件下发生上述反应,测得平衡时H2的体积分数与温度及压强的关系如图所示:则压强Pl______P2(填“大于”或“小于”);N点v正______M点v逆(填“大于”或“小于”);求Q点对应温度下该反应的平衡常数K=______。平衡后再向容器中加入1?mol?CH4和1?mol?CO,平衡______移动(填“正反应方向”或“逆反应方向”或“不”)。 铁氰化钾,化学式为K3[Fe(CN)6],主要应用于制药、电镀、造纸、钢铁生产等工业。其煅烧分解生成KCN、FeC2、N2、(CN)2等物质。 (1)基态K原子核外电子排布简写式为______。?K3[Fe(CN)6]中所涉及的元素的基态原子核外未成对电子数最多的是______,各元素的第一电离能由大到小的顺序为______。 (2)(CN)2分子中存在碳碳键,则分子中σ键与π键数目之比为______。KCN与盐酸作用可生成HCN,HCN的中心原子的杂化轨道类型为______。 (3)CO能与金属Fe形成Fe(CO)5,该化合物熔点为253K,沸点为为376K,其固体属于______晶体。 (4)图是金属单质常见的两种堆积方式的晶胞模型。 ①铁采纳的是a堆积方式。铁原子的配位数为______,该晶体中原子总体积占晶体体积的比值为______(用含π的最简代数式表示)。 ②常见的金属铝采纳的是b堆积方式,铝原子的半径为r?pm,则其晶体密度为______g?cm-3(用含有r、NA的最简代数式表示)。 聚合物H?()是一种聚酰胺纤维,广泛用于各种刹车片,其合成路线如下: 已知:①C、D、G均为芳香族化合物,分子中均只含两种不同化学环境的氢原子。 ②Diels-Alder反应:。 (1)生成A的反应类型是______。D的名称是______。F中所含官能团的名称是______。 (2)B的结构简式是______;“B→C”的反应中,除C外,另外一种产物是______。 (3)D+G→H的化学方程式是______。 (4)Q是D的同系物,相对分子质量比D大14,则Q可能的结构有______种,其中核磁共振氢谱有4组峰,且峰面积比为1:2:2:3的结构简式为______(任写一种)。 (5)已知:乙炔与1,3-丁二烯也能发生Diels-Alder反应。请以1,3-丁二烯和乙炔为原料,选用必要的无机试剂合成?,写出合成路线______(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。 三、实验题(本大题共1小题,共15.0分) 索氏提取法是测定动植物样品中粗脂肪含量的标准方法。其原理是利用如图装置,用无水乙醚等有机溶剂连续、反复、多次萃取动植物样品中的粗脂肪。具体步骤如下: ①包装:取滤纸制成滤纸筒,放入烘箱中干燥后,移至仪器X中冷却至室温,然后放入称量瓶中称量,质量记作a;?在滤纸筒中包入一定质量研细的样品,放入烘箱中干燥后,移至仪器X?中冷却至室温,然后放入称量瓶中称量,质量记作b。 ②萃取:将装有样品的滤纸筒用长镊子放入抽提筒中,注入一定量的无水乙醚,使滤纸筒完全浸没入乙醚中,接通冷凝水,加热并调节温度,使冷凝下滴的无水乙醚呈连珠状,至抽提筒中的无水乙醚用滤纸点滴检查无油迹为止(大约6h~12h)。 ③称量:萃取完毕后,用长镊子取出滤纸筒,在通风处使无水乙醚挥发,待无水乙醚挥发后,将滤纸筒放入烘箱中干燥后,移至仪器X?中冷却至室温,然后放入称量瓶中称量,质量记作c。 回答下列问题: (1)实验中三次使用的仪器X?的名称为______。为提高乙醚蒸气的冷凝效果,索氏提取器可选用下列______(填字母)?代。 (2)实验中必须十分注意乙醚的安全使用,如不能用明火加热、室内保持通风等。为防止乙醚挥发到空气中形成燃爆,常在冷凝管上口连接一个球形干燥管,其中装入的药品为______(填字母)。 a.活性炭b。碱石灰c。P2O5d.浓硫酸 无水乙醚在空气中可能氧化生成少量过氧化物,加热时发生爆炸。检验无水乙醚中是否含有过氧化物的方法是______。 (3)实验中需控制温度在70℃~80℃之间,考虑到安全等因素,应采取的加热方式是______。当无水乙醚加热沸腾后,蒸气通过导气管上升,被冷凝为液体滴入抽提筒中,当液面超过回流管最高处时,萃取液即回流入提取器(烧瓶)中……该过程连续、反复、多次进行,则萃取液回流入提取器(烧瓶)?的物理现象为______。索氏提取法与一般萃取法相比较,其优点为______。 (4)数据处理:样品中纯脂肪百分含量______(填“<”、“>”或“=”)?(b-c)/(b-a)×100%;测定中的样品、装置、乙醚都需要进行脱水处理,否则导致测定结果______(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A.衣紫腰银,涉及金属银,故A正确; B.点石成金,涉及金,故B错误; C.铜驼荆棘涉及金属铜,故C错误; D.铁杵成针涉及金属铁,故D错误。 故选:A。 某种金属制成的器皿,放置于空气中,其表面会逐渐交黑,如将表面变黑的上述器皿放入盛有食盐水的铝制容器中浸泡,一段时间后,黑色完全褪去,涉及银的变化,由硫化银生成银,以此解答该题。 本题考查物质的性质与应用,为高频考点,侧重于化学与生活的考查,有利于培养学生良好的科学素养,难度不大。 2.【答案】C 【解析】 解:A.溶液体积未知,依据n=CV可知无法判断氧原子个数大小,故A错误; B.硫离子水解生成硫氢根离子,氢氧根离子,使阴离子个数增加,所以11.0.1mol/LNa2S溶液中含阴离子的数目大于0.1NA,故B错误; C.Na2SO4+2CNa2S+2CO2↑反应中氧化物为二氧化碳,反应生成2mol二氧化碳失去8mol电子,则生成1mol二氧化碳转移4mol电子,个数4NA,故C正确; D.通常状况下Vm大于22.4L/mol,无法计算二氧化碳物质的量和质子数,故D错误; 故选:C。 A.溶液体积未知; B.硫离子水解生成硫氢根离子,氢氧根离子; C.分析Na2SO4+2CNa2S+2CO2↑反应中化合价变化判断电子转移数目; D.通常状况下Vm大于22.4L/mol。 本题考查了阿伏伽德罗常数的应用及物质的量有关计算,明确物质的结构组成,熟悉氧化还原反应基本概念是解题关键,题目难度不大。 3.【答案】A 【解析】 解:由上述分析可知,X为O、Y为N、A为As、D为Al, A.最高价含氧酸中非羟基氧原子个数最多、酸性最强,则对应酸的酸性:A2X5>A2X3,故A错误; B.电子层越多,离子半径越大,具有相同电子排布的离子中原子序数大的离子半径小,则简单离子半径:A>Y>X>D,故B正确; C.A为As,其质子数为33,原子结构示意图,故C正确; D.同周期从左向右非金属性增强,则非金属性:X>Y,故D正确; 故选:A。 X元素是地壳中含量最多的元素,X为O;Y元素是空气中含量最多的元素,Y为N;A元素与Y同主族,且是该主族中原子序数最大的非金属元素,A为As;D元素位于周期表中第三周期,其最高氧化态可与A形成D3A2,D为Al,以此来解答。 本题考查位置、结构与性质,为高频考点,把握元素化合物知识、元素的位置来推断元素为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意规律性知识的应用,题目难度不大。 4.【答案】C 【解析】 解:A.盐酸易挥发,盐酸与硅酸钠反应,不能比较碳酸、硅酸的酸性,故A错误; B.FeCl3溶液中通入足量的H2S,发生氧化还原反应生成S沉淀,Fe3+的氧化性强于S,故B错误; C.氯水中含氯气,可氧化碘离子,淀粉遇碘变蓝,原溶液中含有I-,故C正确 D.AgCl固体滴加饱和Na2CrO4溶液,Qc(Ag2CrO4)>Ksp(Ag2CrO4)时生成沉淀,由现象不能比较Ag2CrO4、AgCl的Ksp,故D错误; 故选:C。 A.盐酸易挥发,盐酸与硅酸钠反应; B.FeCl3溶液中通入足量的H2S,发生氧化还原反应生成S; C.氯水中含氯气,可氧化碘离子,淀粉遇碘变蓝; D.AgCl固体滴加饱和Na2CrO4溶液,Qc(Ag2CrO4)>Ksp(Ag2CrO4)时生成沉淀。 本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的性质、酸性及氧化性的比较、离子检验、沉淀生成为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意实验的评价性分析,题目难度不大。 5.【答案】D 【解析】 解:A.阳极的电极反应式:MnO42--e-=MnO4-,为氧化反应,故A正确; B.钾离子由左侧移向右侧,离子交换膜为阳离子交换膜,故B正确; C.当电路通过a mol电子时,钾离子移向阴极,且阴极上生成氢氧根离子,则阴极室电解质溶液增加2a mol离子,amol钾离子和amol氢氧根离子,故C正确; D.由原子守恒可知,流出液中KMnO4、K2MnO4和KOH物质的量之比为a:b:c,结合MnO42--e-=MnO4-可知,流进电解池的电解液中K2MnO4和KOH的物质的量之比为 (a+b):( c-a ),故D错误; 故选:D。 由实验装置可知,右侧水中氢离子放电生成氢气,排出浓KOH溶液,则n为电源负极,m为正极,阳极上Mn失去电子,阳极反应为MnO42--e-=MnO4-,以此来解答。 本题考查电解原理,为高频考点,把握电解装置及电极反应为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意选项D为解答的难点,题目难度不大。 6.【答案】C 【解析】 解:A、根据放电时总反应为:Al+3Cn(AlCl4)+4AlCl4-?4Al2Cl7-+3Cn(Cn表示石墨),知道:放电时负极上是Al失电子的氧化反应Al+7AlCl4-+3e-=4Al2Cl7-,故A错误; B、放电时AlCl4-移向负极,故B错误; C、充电时阳极发生的反应和放电时正极反应相反,即阳极反应为:AlCl4--e-+Cn═Cn(AlCl4),故C正确; D、正极上是Cn(AlCl4)得电子的还原反应Cn(AlCl4)+e-=AlCl4+Cn,电路中每转移3mol电子,最多有3molCn(AlCl4)被还原,故D错误。 故选:C。 根据放电时总反应为:Al+3Cn(AlCl4)+4AlCl4-?4Al2Cl7-+3Cn(Cn表示石墨),知道:放电时负极上是Al失电子的氧化反应,正极上是Cn(AlCl4)得电子的还原反应Cn(AlCl4)+e-=AlCl4+Cn,在原电池中,阴离子移向负极,根据电极反应式结合电子守恒进行回答即可。 本题目考查学生原电池和电解池工作原理的应用知识,注意电极反应式的书写是关键,难度不大。 7.【答案】C 【解析】 解:A.水的离子积与温度有关,a点时溶液温度小于25℃,则水的离子积Kw<1.0×10-14,故A错误; B.b点时溶液的pH<7,则c(H+)>c(OH-),根据电荷守恒可知:c(Cl-)>c(NH4+),溶液中正确的离子浓度大小为:c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-),故B错误; C.根据图象可知,25℃时溶液的pH=7,则:c(H+)=c(OH-)=10-7?mol?L-1,c(NH4+)=c(Cl-)=0.5mol/L,根据物料守恒可知:c(NH3?H2O)=(0.5n-0.5)mol/L,则25℃时NH4Cl水解常数为:K==(n-1)×10-7,故C正确; D.b点溶液温度最高,说明此时两溶液恰好反应生成氯化铵,铵根离子水解促进了水的电离,则a、d两点都抑制了水的电离,则b点水的电离程度最大,故D错误; 故选:C。 A.根据图象可知,a点时溶液温度小于25℃,温度降低水的离子积减小; B.c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)中正电荷总浓度大于负电荷,不满足电荷守恒; C.25℃时溶液的pH=7,则c(H+)=c(OH-)=10-7?mol?L-1,c(NH4+)=c(Cl-)=0.5mol/L,根据物料守恒可知:c(NH3?H2O)=(0.5n-0.5)mol/L,然后结合铵根离子的水解平衡常数表达式计算; D.氨水与盐酸恰好反应生成氯化铵时,水的电离程度最大。 本题考查酸碱混合溶液定性判断,为高频考点,题目难度中等,明确温度与水电离程度关系、溶液中溶质成分及其性质、水解平衡常数表达式是解本题关键,难点是C中水解平衡常数的计算,试题侧重考查分析计算判断能力。 8.【答案】-12kJ?mol-1 ? 甲>乙=丙>丁 ? bd ? GaN+3H2O+OH-NH3↑+Ga(OH)4- ? CO2+8e-+8H+=CH4+2H2O ? 2:1 ? 硫酸 【解析】 解:(1)①CH3OH(g)+NH3(g)?CH3NH2(g)+H2O(g)△H=3×413KJ/mol+351KJ/mol+463KJ/mol+3×393KJ/mol-(3×413KJ/mol++293KJ/mol+2×393KJ/mol+2×463KJ/mol)=-12kJ?mol-1, 故答案为:-12?kJ?mol-1;????? ②反应为放热反应,升温平衡逆向进行,甲乙相比,甲的转化率大于乙,乙和丙相比,温度相同,丙为恒压容器,反应前后气体物质的量不变,所以乙和丙的转化率相同,丙和丁相比,相当于增加甲醇,甲醇转化率减小,达到平衡时,甲、乙、丙、丁容器中的CH3OH转化率由大到小的顺序为甲>乙=丙>丁, 故答案为:甲>乙=丙>丁; (2)①a.纵轴a若表示NH3的转化率,压强增大平衡逆向进行,氨气转化率减小,故a错误; b.纵轴a若表示NH3的体积分数,压强增大平衡逆向进行,氨气转化率减小,体积分数增大,故b正确; c.图象分析可知一定压强下,温度越高平衡逆向进行氨气体积分数增大,则T1>T2,故c错误; d.图象分析可知一定压强下,温度越高平衡逆向进行氨气体积分数增大,则T1>T2,对于放热反应而言,温度升高,平衡逆向移动,K减小,A点平衡常数小于C点平衡常数,KA<Kc,故d正确; 故答案为:bd; ②氮化镓性质稳定,不溶于水,但能缓慢溶解在热的NaOH溶液中生氨气和Ga(OH)4-,反应的离子方程式为:GaN+3H2O+OH-NH3↑+Ga(OH)4-, 故答案为:GaN+3H2O+OH-?NH3↑+Ga?(OH)4-; (3)由电池装置图可知,Cu上二氧化碳得电子生成甲烷,则Cu电极上的电极反应为:CO2+8e-+8H+=CH4+2H2O,GaN电极上:4OH--4e-=2H2O+O2↑,电子守恒计算得到两电极放出O2和CH4相同条件下的体积比为2:1,可向装置中加入少量的酸作电解质,由于盐酸易挥发,生成的甲烷中会混有HCl气体,所以选用硫酸,不用盐酸, 故答案为:CO2+8e-+8H+=CH4+2H2O;2:1; 硫酸; (1)①反应热=反应物总键能-生成物总键能; ②反应为放热反应,升温平衡逆向进行,甲乙相比,甲的转化率大于乙,乙和丙相比,温度相同,丙为恒压容器,反应前后气体物质的量不变,所以乙和丙的转化率相同,丙和丁相比,相当于增加甲醇,甲醇转化率减小; (2)2Ga(s)+2NH3(g)2GaN(s)+3H2(g)△H=-30.81kJ?mol-1,反应为气体体积增大的放热反应, ①a.纵轴a若表示NH3的转化率,压强增大平衡逆向进行,氨气转化率减小; b.纵轴a若表示NH3的体积分数,压强增大平衡逆向进行,氨气转化率减小; c.温图象分析可知一定压强下,温度越高平衡逆向进行氨气体积分数增大,则T1>T2; d.图象分析可知一定压强下,温度越高平衡逆向进行氨气体积分数增大,则T1>T2,对于放热反应而言,温度升高,平衡逆向移动,K减小,A点平衡常数小于C点平衡常数; ②氮化镓性质稳定,不溶于水,但能缓慢溶解在热的NaOH溶液中生氨气和Ga(OH)4-; (3)由电池装置图可知,Cu上二氧化碳得电子生成甲烷,电极反应和电子守恒计算得到气体物质的量之比,结合酸的挥发性分析; 本题考查了反应焓变的计算、平衡影响因素和图象变化分析判断、原电池原理、物质性质等知识点,掌握基础是解题关键,题目难度中等。 9.【答案】CH3OH(g)?CO(g)+2H2(g)△H=+90kJ/mol ? 升温 ? 提高甲醇的利用率,有利于抑制CO的生成 ? ? 1.2×104 ? 大于 ? 小于 ? 48mol2/L2 ? 正反应方向 【解析】 解:(1)①已知:①CH3OH(g)+H2O(g)?CO2(g)+3H2(g)△H1=+49kJ/mol, ???????????????????????????②H2(g)+CO2(g)?CO(g)+H2O(g)△H2=+41kJ/mol, 甲醇在催化剂作用下裂解可得到H2和CO的化学方程式为:CH3OH(g)?CO(g)+2H2(g),反应可由①+②得到,根据盖斯定律,该反应的焓变为△H=△H1+△H2=+90kJ/mol, 反应为吸热反应,升高温度既能加快化学反应速率同时可以促使反应正向进行,提高CH3OH平衡转化率,而增大压强能加快化学反应速率,但对正反应不利,所以既能加快反应速率又能提高CH3OH平衡转化率的一种措施是升高温度, 故答案为:CH3OH(g)?CO(g)+2H2(g)△H=+90?kJ/mol;升高温度; ②适当增大水醇比(nH2O:nCH3OH),可视为增大H2O的量,能使CH3OH转化率增大,生成更多的H2,抑制转化为CO的反应的进行,所以适当增大水醇比(nH2O:nCH3OH)对甲醇水蒸气重整制氢的好处为:提高甲醇的利用率,有利于抑制CO的生成, 故答案为:提高甲醇的利用率,有利于抑制CO的生成; ③主反应为:CH3OH(g)+H2O(g)?CO2(g)+3H2(g),nH2O:nCH3OH=1:1的原料气充入恒容密闭容器中,初始压强为p1,反应达到平衡时总压强为p2, ???????????????CH3OH(g)+H2O(g)?CO2(g)+3H2(g) 初始压强???????????????????????????????? 0??????????????? 0 转化压强????? p??????????? p??????????????? p???????????????????? 3p 平衡压强???????????????????? p?????????????????????? 3p 所以有=p1+2p,所以p=,则平衡时甲醇的转化率为=, 故答案为:; (2)①根据v逆=k?c(CO)?c3(H2),由表中数据,c13==mol3/L3,则c2=mol/L=0.2mol/L,所以k=L3?mol-3?min-1=1.2×104L3?mol-3?min-1, 故答案为:1.2×104; ②反应为气体分子数增多的反应,随着反应的进行,体系压强增大,增大压强不利于反应正向进行,所以压强p1大于p2; 温度越高,反应速率越快,N点反应温度低于M点温度,则N点v正小于M点v逆; Q点时平衡体系中H2的体积分数为60%, ????????????????????CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g) 起始(mol)?? 3?????????????????3??????????? 0?????????????? 0 转化(mol)???x?????????????? x??????????? x???????????????? 3x 平衡(mol) 3-x??????????? 3-x?????????? x?????????????????? 3x 所以有=40%,可得x=2,所以平衡时c(CH4)=mol/L=mol/L,c(H2O)=mol/L,c(CO)==mol/L,c(H2)=2mol/L,则化学平衡常数为K==48mol2/L2;平衡后再向容器中加入1?mol?CH4和1?mol?CO,此时c(CH4)=(+)mol/L=mol/L,c(H2O)=mol/L,c(CO)=(+)mol/L=1mol/L,c(H2)=2mol/L,Qc==4mol2/L2<48mol2/L2,此时反应正向进行, 故答案为:大于;小于;48mol2/L2;正反应方向。 (1)①根据盖斯定律计算所求反应的焓变,从压强和温度角度分析措施; ②适当增大水醇比(nH2O:nCH3OH),可视为增大H2O的量,能使CH3OH转化率增大,生成更多的H2,抑制转化为CO的反应的进行; ③根据主反应方程式计算,平衡体系总压为各组分分压之和; (2)①根据v逆=k?c(CO)?c3(H2)计算k的值; ②反应为气体分子数增多的反应,随着反应的进行,体系压强增大,增大压强不利于反应正向进行,反应为吸热反应,温度升高有利于反应正向进行;温度越高,反应速率越快,N点反应温度低于M点温度;根据图象和方程式计算化学平衡常数的值,再结合Qc=与K的大小,判断平衡的移动方向。 本题考查盖斯定律的应用,化学平衡的移动,化学反应速率的计算,化学平衡常数的计算,均为高频考点,整体难度中等,试题有助于培养综合分析问题的能力。 10.【答案】[Ar]4s1 ? Fe ? N>C>Fe>K ? 1:2 ? sp杂化 ? 分子 ? 8 ? ? 【解析】 解:(1)基态K原子核外电子排布简写式为[Ar]4s1,K3[Fe(CN)6]中所涉及的元素的基态原子核外未成对电子数最多的是Fe,各元素的第一电离能由大到小的顺序为N>C>Fe>K, 故答案为:[Ar]4s1;Fe;N>C>Fe>K; (2)(CN)2分子中存在碳碳键,则分子中σ键与π键数目之比为1:2,KCN与盐酸作用可生成HCN,HCN的中心原子的杂化轨道类型为sp杂化, 故答案为:1:2;sp杂化; (3)CO能与金属Fe形成Fe(CO)5,该化合物熔点为253K,沸点为为376K,其固体属于分子晶体, 故答案为:分子; (4)①铁采纳的是a堆积方式,为体心立方堆积,由体心Fe周围有8个Fe原子可知,铁原子的配位数为8,设Fe原子半径为r,含Fe原子个数为1+×8=2,则该晶体中原子总体积占晶体体积的比值为=, 故答案为:8;; ②常见的金属铝采纳的是b堆积方式,Al原子个数为6×+×8=4,铝原子的半径为r?pm,面上对角线为4r,棱长为2rpm,则其晶体密度为=g?cm-3, 故答案为:。 (1)K的原子核外电子数为19,价电子排布式为4s1,Fe的价电子排布为3d64s2,C的价电子排布为2s22p2,N的价电子排布为2s22p3;非金属性越强,第一电离能越大,且N的2p电子半满为稳定结构; (2)C≡N中含1个σ键、2个π键,HCN的结构式为H-C≡N; (3)熔点为253K,沸点为为376K,可知熔沸点低; (4)图a中Fe原子处于顶点与体心,是体心立方堆积,图b中Al原子处于顶点与面心,属于面心立方最密堆积,以此来解答。 本题考查晶胞计算,为高频考点,把握电子排布、晶体结构、杂化、电负性比较为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,综合性较强,题目难度较大。 11.【答案】消去反应 ? 对苯二甲酸 ? 氯原子、硝基 ? ? H2O ? ? 10 ? ? 【解析】 解:乙醇发生消去反应生成A为CH2=CH2,C被氧化生成D,D中含有羧基,C、D、G均为芳香族化合物,分子中均只含两种不同化学环境的氢原子,C发生氧化反应生成D,D中应该有两个羧基, 根据H结构简式知,D为、G为;根据信息②知,生成B的反应为加成反应,B为,B生成C的反应中除了生成C外还生成H2O,苯和氯气发生取代反应生成E,E为,发生取代反应生成F,根据G结构简式知,发生对位取代,则F为,F发生取代反应生成对硝基苯胺; (1)生成A的反应类型是消去反应,D的名称是对苯二甲酸,F中所含官能团的名称是氯原子、硝基, 故答案为:消去反应;对苯二甲酸;氯原子、硝基; (2)B的结构简式是;“B→C”的反应中,除C外,另外一种产物是H2O, 故答案为:;H2O; (3)D+G→H的化学方程式是, 故答案为:; (4)D为,Q是D的同系物,相对分子质量比D大14, 如果取代基为-CH2COOH、-COOH,有3种结构; 如果取代基为-CH3、两个-COOH,有6种结构; 如果取代基为-CH(COOH)2,有1种,则符合条件的有10种; 其中核磁共振氢谱有4组峰,且峰面积比为1:2:2:3的结构简式为, 故答案为:; (5)CH2=CHCH=CH2和HC≡CH发生加成反应生成,和溴发生加成反应生成,发生水解反应生成,其合成路线为, 故答案为:。 乙醇发生消去反应生成A为CH2=CH2,C被氧化生成D,D中含有羧基,C、D、G均为芳香族化合物,分子中均只含两种不同化学环境的氢原子,C发生氧化反应生成D,D中应该有两个羧基, 根据H结构简式知,D为、G为;根据信息②知,生成B的反应为加成反应,B为,B生成C的反应中除了生成C外还生成H2O,苯和氯气发生取代反应生成E,E为,发生取代反应生成F,根据G结构简式知,发生对位取代,则F为,F发生取代反应生成对硝基苯胺; (5)CH2=CHCH=CH2和HC≡CH发生加成反应生成,和溴发生加成反应生成,发生水解反应生成。 本题考查有机物推断和合成,侧重考查学生分析推断及获取信息、利用信息解答问题能力,根据某些物质结构简式、分子式、反应条件进行推断即可,难点是合成路线设计,要熟练掌握常见有机物官能团及其性质。 12.【答案】干燥器 ? c ? a ? 取少量乙醚滴加稀硫酸和KI溶液,振荡,若溶液变黄则含过氧化物,否则不含 ? 恒温加热炉且水浴加热 ? 虹吸 ? 连续、反复、多次萃取,且每一次萃取都是纯的溶剂,萃取效率高 ? < ? 偏高 【解析】 解:(1)实验中三次使用的仪器X 是把滤纸筒放在干燥器中冷却,避免吸收空气中的成分,为提高乙醚蒸气的冷凝效果,索氏提取器可选用下列的蛇形冷凝管冷凝回流, 故答案为:干燥器;???c; (2)实验中必须十分注意乙醚的安全使用,如不能用明火加热、室内保持通风等。为防止乙醚挥发到空气中形成燃爆,常在冷凝管上口连接一个球形干燥管,其中装入的药品为活性炭,吸附乙醚,避免燃爆,碱石灰和五氧化二磷不能起到此作用,浓硫酸为液体不能再干燥管中使用,无水乙醚在空气中可能氧化生成少量过氧化物,加热时发生爆炸。检验无水乙醚中是否含有过氧化物的方法是:取少量乙醚滴加稀硫酸和KI溶液,振荡,若溶液变黄则含过氧化物,否则不含, 故答案为:a;取少量乙醚滴加稀硫酸和KI溶液,振荡,若溶液变黄则含过氧化物,否则不含; (3)控制温度在70℃~80℃之间,需要恒温加热炉且水浴加热,当无水乙醚加热沸腾后,蒸气通过导气管上升,被冷凝为液体滴入抽提筒中,当液面超过回流管最高处时,萃取液即回流入提取器(烧瓶)中……该过程连续、反复、多次进行,则萃取液回流入提取器(烧瓶) 的物理现象为虹吸现象,索氏提取法连续、反复、多次萃取,且每一次萃取都是纯的溶剂,萃取效率高, 故答案为:恒温加热炉且水浴加热;??虹吸;连续、反复、多次萃取,且每一次萃取都是纯的溶剂,萃取效率高; (4)用无水乙醚等有机溶剂连续、反复、多次萃取动植物样品中的粗脂肪,过程中乙醚溶解油脂,实验中会损失溶解有油脂的乙醚,称量c质量减小,则样品中纯脂肪百分含量<×100%,测定中的样品、装置、乙醚都需要进行脱水处理,水的存在最后会导致称量质量减小,定结果偏高, 故答案为:<;偏高。 (1)为避免吸收空气中的水蒸气,滤纸筒需要在干燥器中冷却;蛇形冷凝管冷凝效果好; (2)为防止乙醚挥发到空气中形成燃爆,在冷凝管上口连接一个球形干燥管,需放入固体活性炭吸附乙醚;无水乙醚在空气中可能氧化生成少量过氧化物,加热时发生爆炸,检验过氧化物的存在可以利用其氧化性,加入KI溶液,若生成碘单质说明含有过氧化物; (3)控制温度在70℃~80℃之间,需要水浴加热,当无水乙醚加热沸腾后,蒸气通过导气管上升,被冷凝为液体滴入抽提筒中,当液面超过回流管最高处时,萃取液即回流入提取器(烧瓶)中……该过程连续、反复、多次进行,则萃取液回流入提取器(烧瓶) 的物理现象为虹吸现象,索氏提取法的萃取效率高; (4)用无水乙醚等有机溶剂连续、反复、多次萃取动植物样品中的粗脂肪,过程中乙醚溶解油脂,实验中会损失溶解有油脂的乙醚,称量c质量减小,测定中的样品、装置、乙醚都需要进行脱水处理,水的存在最后会导致称量质量减小。 本题考查了信息题目的分析理解、实验操作过程和装置特征的分析判断,提取解决问题的条件和读取信息的能力是解题关键,题目难度较大。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5812596 河北省衡水中学2019届高三下学期二调考试理科综合化学试题

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2018~2019学年下学期高三年级二调考试 理科综合化学能力测试 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 7.现代循环经济要求综合考虑环境污染和经济效益。高纯氧化铁可作现代电子工业的材料,如图是用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3、Fe3O4、FeO、SiO2)为原料制备高纯氧化铁(软磁α-Fe2O3)的生产流程示意图,下列说法错误的是  A.步骤I中过滤所得滤渣的主要成分是SiO2 B.步擦Ⅱ中加入铁粉的目的是将Fe3+还原为Fe2+ C.步骤Ⅲ中可选用稀硝酸调节溶液的pH D.从滤液C中回收的主要物质可作氮肥 8.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表所示  下列有关叙述正确的是 A.四种元素位于元素周期表的同一周期 B.电解X的氯化物的水溶液可以得到单质X C.Y的最高价氧化物对应的水化物既能溶解在盐酸中,又能溶解在氨水中 D.W、Z的氢化物均多于1种 9.某兴趣小组进行电解原理的实验探究,实验如下:一定温度下,以铜为电极,按如图所示装置电解饱和食盐水,通电2min。实验现象:接通电源30s内,阳极附近出现白色浑浊,之后变为橙黄色浑浊,此时测定溶液的pH约为10。结束后(温度不变),试管底部聚集大量红色沉淀,溶液仍为无色。  查阅资料: 物质 氯化铜 氧化亚铜 氢氧化亚铜(不稳定) 氯化亚铜  颜色 固体呈棕色,浓溶液呈绿色,稀溶液呈蓝色 红色 橙黄色 白色  下列说法错误的是 A.反应结束后,最终溶液一定呈碱性 B.反应过程中发生了沉淀转化,说明Ksp(CuOH)

  • ID:7-5748647 河北省衡水中学2019届高三下学期模拟考试理科综合化学试卷 Word版含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    河北衡水中学2019届高三下学期模拟考试理科综合 化学试题 1.下列对文中描述内容的相关解释正确的是( ) 选项 描述 解铎  A 丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂 两个反应互为可逆反应  B 凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙粘土而为之 其中“瓦”的主要成分为硅酸盐  C 硝石(KNO3)如握盐雪不冰,强烧之,紫青烟起 产生“紫青烟”的原因为KNO3分解  D 其法用浓酒精和槽入瓶,蒸令气上,用器承滴露 其中涉及的操作方法为蒸发浓缩  A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.“ 丹砂烧之成水银”的实质是:2HgO2Hg+O2,“积变又还成丹砂”实质是2Hg+O2=2HgO,化学反应条件不同,不互为可逆反应,错误;B.“埏泥”即为黏土,其主要成分为硅酸盐,正确;C.“紫青烟”是由于钾的焰色反应引起的,错误;D.“ 蒸令气上,用器承滴露”可知,该操作方法为蒸馏,错误。 【点睛】(1)可逆反应的正逆条件必须相同;(2)焰色反应还可用于区分KNO3和NaNO3;(3)对于化学与传统文化考题,需抓住关键词解答。 2.化学与生活,生产密切相关,下列说法正确的是( ) A. 向燃煤中加入CaO、推广电动公交车均符合绿色化学理念 B. 市售“锌强化酱油”中含有大量锌元素 C. 银氨溶液常用于测定血液中葡萄糖的含量 D. 皂化反应用于制备高级脂肪酸和甘油 【答案】A 【解析】 【详解】A.绿色化学理念是从源头上控制污染,向燃煤中加入CaO 在燃烧过程中减少了SO2的排放,电动公交车没有尾气排饭,A正确; B.锌为微量元素,不能含量太大,B错误; C.常用新制 Cu(OH)2测定血液中葡萄糖的含量,而不是银氨溶液,C错误; D.皂化反应可用于制备高级脂肪酸钠(肥皂)和甘油,D错误。 本题答案选A。 3.某有机物的结构简式如下所示,下列有关该有机物的说法不正确的是( )  A. 苯环上的一氯代物有3种 B. 含有2种宫能团 C. 能发生氧化反应、取代反应、还原反应 D. 分子中的所有碳原子一定共面 【答案】D 【解析】 【详解】A.该物质含有的苯环结构如图所示,没有对称结构,有机物苯环上的一氯代物有3种,A正确; ================================================ 压缩包内容: 河北省衡水中学2019届高三下学期模拟考试理科综合化学试卷 word版含解析.doc

  • ID:7-5748640 河北省衡水中学2019届高三下学期一调考试理科综合化学试卷 Word版含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    河北省衡水中学2019届高三下学期一调考试 理科综合化学试卷 理科综合(化学部分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 P-31 S-32 Fe-56 Cu-64 Te-128 一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目蒌求的。 1.2016年诺贝尔化学奖授予在合成分子机器领域做出贡献的三位科学家。分子机器是一种特殊的超分子体系,当体系受到外在刺激(如pH变化、吸收光子、电子得失等)时,分子组分间原有作用被破坏,各组分间发生类似于机械运动的某种热运动。下列说法不正确的是 A. 驱动分子机器时,需要对体系输入一定的能量 B. 分子状态的改变会伴随能量变化,属于化学变化 C. 氧化还原反应有可能是刺激分子机器体系的因素之一 D. 光照有可能使分子产生类似于机械运动的某种热运动 【答案】B 【解析】 A.需要对体系输入一定的能量,才能驱动分子机器,故A正确;B.分子状态的改变是物态变化,属于物理变化,故B错误;C.电子的得失是氧化还原反应的本质,则发生氧化还原反应时可刺激分子机器体系,故C正确;D.光照可使光能转化为机械能,即光照能使分子产生类似于机械运动的某种热运动,故D正确;答案为B。 2.下列化学用语正确的是 A. 氯化钠的分子式:NaCl B. NH4Br的电子式: C. 比例模型可以表示二氧化硫分子,也可以表示二氧化碳分子 D. Mg5(Si4O10)8(OH)2·4H2O的氧化物形式:5MgO·8SiO2·5H2O 【答案】D 【解析】 【详解】A.氯化钠是离子化合物,化学式NaCl,没有分子式,A项错误; B.NH4Br的电子式:,B项错误; C.比例模型可以表示二氧化硫分子,并不能表示二氧化碳分子,二氧化碳分子是直线型,C项错误; D.Mg5(Si4O10)8(OH)2·4H2O的氧化物形式:5MgO·8SiO2·5H2O,D项正确。 故答案选D。 【点睛】比例模型不仅表示分子组成和内部成键情况,即结构式的特点,还涵盖了空间构型的特点。 3.轮烷的某种合成原料由C、H、O三种元亲组成,其球棍模型如图所示。  下列说法正确的是 A. 该化合物的名称为乙酸乙酯 B. 该化合物与Br2的四氯化碳溶液不反应 ================================================ 压缩包内容: 河北省衡水中学2019届高三下学期一调考试理科综合化学试卷 word版含解析.doc

  • ID:7-5748634 河北省唐山市一中2019届高三下学期冲刺(一)理科综合化学试卷 Word版含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    唐山一中2019届高三冲刺卷(一) 理科综合化学 一、选择题 1.硫酸亚铁是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质(如图所示)。下列说法错误的是  A. 碱式硫酸铁水解能产生Fe(OH)3胶体,可用做净水剂 B. 该温度下,(NH4)2Fe(SO4)2在水中的溶解度比FeSO4的大 C. 可用KSCN溶液检验(NH4)2Fe(SO4)2是否被氧化 D. 为防止NH4HCO3分解,生产FeCO3需在较低温度下进行 【答案】B 【解析】 【详解】A.碱式硫酸铁电离产生Fe3+,Fe3+能发生水解生成Fe(OH)3胶体,Fe(OH)3胶体具有吸附性,可用作净水剂,故A正确; B.(NH4)2Fe(SO4)2在水中的溶解度比FeSO4的小,所以FeSO4才能与(NH4)2SO4反应生成(NH4)2Fe(SO4)2,B错误; C.KSCN溶液遇Fe2+溶液无现象,(NH4)2Fe(SO4)2若被氧化则生成Fe3+,KSCN溶液遇Fe3+溶液变红,C正确; D.NH4HCO3不稳定,受热易分解,所以为防止NH4HCO3分解,生产FeCO3需在较低温度下进行,D正确; 故合理选项是B。 【点睛】本题以硫酸亚铁为原料进行物质的制备,主要考查了盐的水解、物质的溶解性、物质的稳定性、离子的检验等性质,难度不大,B项为易错点,注意FeSO4与(NH4)2SO4反应生成(NH4)2Fe(SO4)2的反应原理的判断。 2.NA为阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是 A. 1 mol﹣OH(羟基)与l mol NH4+中所含电子数均为10NA B. 常温常压下,水蒸气通过过量的Na2O2使其增重2g时,反应中转移的电子数为NA C. 6.4gCH4O中含有的C-H键数目小于等于0.6NA D. 标准状况下,2.24LNO2和N2O4混合气体中含0.2 NA个氧原子 【答案】B 【解析】 【详解】A、羟基不显电性,故1mol羟基中含9mol电子即9NA个,选项A错误; B、根据2H2O+2Na2O2=4NaOH+O2可知,增重的质量为与水物质的量相同的氢气的质量,故参与反应的水的物质的量为1mol,生成的氧气的物质的量为0.5mol,转移的电子0.5mol×2=1mol,即NA,选项B正确; C、6.4gCH4O物质的量为0.2mol,1个甲醇分了中有4个氢原子,其中含有3个C-H键,1个O-H键,所以0.2mol甲原分了中C-H键数目等于0.6NA,选项C错误; ================================================ 压缩包内容: 河北省唐山市第一中学2019届高三下学期冲刺(一)理科综合化学试卷 word版含解析.doc

  • ID:7-5748624 河北省张家口市辛集市沧州市2019届高三一模考试理科综合化学试卷 Word版含解析

    高中化学/高考专区/模拟试题

    张家口市辛集市沧州市2019届高三一模考试 理科综合化学试卷 一、选择题:本题共l3小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是 A. “半江瑟瑟半江红”描述的是丁达尔效应 B. 由乙烯生产环氧乙烷的原子利用率可以为100% C. 煤经气化、液化处理后再燃烧可有效减少酸雨形成 D. Na2O2作漂白剂时体现较强的氧化性 【答案】A 【解析】 【详解】A. 从物理角度上,“半江瑟瑟半江红”描述的是残阳照射下江水对光的反射现象,这种现象不是发生在江水中,在江水表面发生的,与丁达尔效应无关,故A项错误; B. 由乙烯在一定条件下与氧气反应可生产环氧乙烷,其化学方程式为:2CH2=CH2 + O2→2,其原子利用率为100%,故B项正确; C. 煤经气化、液化处理后燃烧,燃烧产物中SO2的含量明显减少,故可有效减少酸雨形成; D. Na2O2漂白原理是因为本身具有强氧化性,即Na2O2作漂白剂时体现较强的氧化性,故D项正确; 答案选A。 2.稠环芳烃如萘、菲、芘等均为重要的有机化工原料。下列说法正确的是 A. 萘、菲、芘互为同系物 B. 萘、菲、芘的一氯代物分别为2、5、3种 C. 萘、菲、芘中只有萘能溶于水 D. 萘、菲、芘的所有原子不可能处于同一平面 【答案】B 【解析】 【分析】 A. 同系物是组成相似,结构上相差n个CH2,依据定义作答; B.根据等效氢原子种类判断; C.依据相似相容原理作答; D.依据苯的结构特征分析分子内原子共平面问题。 【详解】A. 萘的结构中含两个苯环,菲的结构中含三个苯环,芘的结构中含四个苯环,组成不相似,则三者不是同系物,故A项错误; B. 根据分子结构的对称性可知,萘分子中含有2种H原子,如图示:,则其一氯代物有2种,而菲分子中含有5种H原子,如图示:,则其一氯代物也有5种,芘分子中含有3种H原子,如图示:,则其有3种一氯代物,故B项正确; C. 三种分子均有对称性,且为非极性分子,而水为极性键组成的极性分子,则萘、菲、芘中均难溶于水,故C项错误; D. 苯环为平面结构,则两个或两个以上的苯环通过共用环边构成的多元有机化合物也一定共平面,即所有的原子一定在同一个平面上,故D项错误; 答案选B。 ================================================ 压缩包内容: 河北省张家口市辛集市沧州市2019届高三一模考试理科综合化学试卷 word版含解析.doc

  • ID:7-5696418 2019年河北省唐山市高考化学一模试卷-解析版

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2019年河北省唐山市高考化学一模试卷 一、单选题(本大题共7小题,共42.0分) 下列说法正确的是   A. 医用消毒酒精中乙醇的浓度为 B. 可用淀粉溶液来检测食盐中是否含碘 C. 二氧化氯具有氧化性,可用于自来水的消毒 D. 硅单质是半导体材料,可用作光导纤维 【答案】C 【解析】解:乙醇能使蛋白质发生变性,医用酒精为体积分数为的酒精,故A错误; B.淀粉遇碘变蓝色,为碘单质,食盐中的碘为碘酸钾,与淀粉不反应,故B错误; C.二氧化氯具有氧化性,且不会生成有害的有机氯化物,因此被称为“绿色试剂”,所以二氧化氯可用于自来水的杀菌消毒,故C正确; D.制造光导纤维的材料是二氧化硅,硅单质常用作半导体材料,而硅不是制光导纤维的成份,故D错误; 故选:C。 A.乙醇能使蛋白质发生变性,医用酒精为体积分数为的酒精; B.食盐中的碘为碘酸钾,与淀粉不反应; C.二氧化氯具有氧化性,能使蛋白质变性而杀菌消毒; D.制造光导纤维的材料是二氧化硅,硅单质常用作半导体材料。 本题考查了物质性质的应用、物质组成等,涉及蛋白质变性、氧化还原反应、离子检验等知识点,明确物质的性质是解本题关键,题目难度不大。 下列说法正确的是   A. 乙烯使溴水或酸性高锰酸钾溶液褪色均属于加成反应 B. 分子中的3个碳原子不可能在同一直线上 C. 聚氯乙烯、麦芽糖和蛋白质均属于有机高分子化合物 D. 等质量的乙烯和乙醇完全燃烧,消耗的物质的量相同 【答案】B 【解析】解:乙烯含有碳碳双键,可与溴水发生加成反应,与高锰酸钾发生氧化还原反应,反应类型不同,故A错误; B.为烷烃,具有甲烷的结构特点,则3个碳原子不可能在同一直线上,故B正确; C.麦芽糖相对分子质量较小,不是高分子化合物,故C错误; D.乙醇可拆写成的形式,等质量的和含,乙烯高于乙醇,故消耗氧气的量乙烯大于乙醇,故D错误。 故选:B。 A.乙烯与溴水发生加成反应,与高锰酸钾发生氧化还原反应; B.为烷烃,具有甲烷的结构特点; C.高分子化合物的相对分子质量在10000以上; D.可将乙醇拆写成的形式来分析. 本题综合考查有机物的结构和性质,为高频考点,侧重考查学生的分析能力,注意把握有机物的组成、结构和性质的关系,难度不大,易错点为D,注意分子组成的特点. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是   A. 常温常压下,氯气与足量的氢氧化钙溶液完全反应,转移的电子数为 B. 60g甲酸甲酯和葡萄糖的混合物含有的碳原子数目为 C. 准状况下,与气体分子所含电子数目均为 D. 物质的量相等的和所含有的阴离子数目均为 【答案】D 【解析】解:常温常压下,氯气物质的量为:,与足量的氢氧化钙溶液完全反应,转移的电子数为,故A正确; B.甲酸甲酯和葡萄糖的最简式均为,故60g两者的混合物中含有的CH2O的物质的量为2mol,故含个碳原子,故B正确; C.标况下和的物质的量均为,而和中均含18个电子,故和中含有的电子均为个,故C正确; D.物质的量相等的和所含有的阴离子数目相等,但不一定为,故D错误; 故选:D。 A.氯气与氢氧化钙反应生成氯化钙、次氯酸钙为歧化反应,1mol氯气参加反应转移1mol电子; B.甲酸甲酯和葡萄糖的最简式均为; C.求出和的物质的量,然后根据和中均含18个电子来分析; D.过氧化钠中阴离子为过氧根离子。 本题考查了物质的量和阿伏伽德罗常数的有关计算,掌握公式的运用和物质的结构是解题关键,试题培养了学生的分析能力及化学计算能力,题目难度中等。 下列选用的仪器和药品能达到实验目的是   A.准确量取一定体积的溶液 B.验证漂白性 C.制的发生装置 D.排空气法收集 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】解:高锰酸钾可氧化橡胶,图中为碱式滴定管,应选酸式滴定管,故A错误; B.二氧化硫与品红化合生成无色物质,可验证漂白性,故B正确; C.氯化铵分解后,在试管口化合生成氯化铵,不能制备氨气,故C错误; D.二氧化碳的密度比空气密度大,应长导管进气,故D错误; 故选:B。 A.高锰酸钾可氧化橡胶; B.二氧化硫与品红化合生成无色物质; C.氯化铵分解后,在试管口化合生成氯化铵; D.二氧化碳的密度比空气密度大。 本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的性质、物质的制备及气体收集、实验技能为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意实验的评价性分析,题目难度不大。 已知X、Y、Z都是短周期元素,它们的原子序数依次递增,X原子的电子层数与它的核外电子总数相等,而Z原子的最外层电子数是次外层的3倍,Y和Z可以形成两种以上气态化合物,则下列说法错误的是   A. X、Y、Z只能形成一种盐,其中X、Y、Z原子个数比为4:2:3 B. 原子半径: C. 由X、Y、Z三种元素中任意两种组成的具有10电子的微粒多于2种 D. Y和Z可以组成元素质量比为7:16的化合物 【答案】A 【解析】解:X、Y、Z都是短周期元素,它们的原子序数依次递增,Z原子的最外层电子数是次外层的3倍,则Z为O元素;X原子的电子层数与它的核外电子总数相等,则X为H元素;Y和Z可以形成两种以上的气态化合物,结合原子序数可知Y为N。 A.X为H元素,Y为N,Z为O,H、N、O原子可以形成盐、,故A错误; B.电子层越多原子半径越大,同一周期从左向右原子半径逐渐减小,则原子半径:,故B正确; C.由X、Y、Z三种元素中的任意两种组成的具有10电子的微粒有、、、、等,故C正确; D.Y和Z可以组成一种Y和Z的质量比为7:16的化合物为NO,故D正确; 故选:A。 X、Y、Z都是短周期元素,它们的原子序数依次递增,X原子的电子层数与它的核外电子总数相等,则X为H元素;Z原子的最外层电子数是次外层的3倍,则Z为O元素;Y和Z可以形成两种以上的气态化合物,结合原子序数可知Y为N元素,然后结合元素周期律和元素化合物知识来解答。 本题考查原子结构与元素周期律,为高频考点,题目难度中等,把握元素的位置、原子结构、原子序数推断元素为解答的关键,注意掌握元素周期律内容,试题侧重分析与推断能力的考查。 下列说法错误的是   A. 的溶液加适量水稀释后,溶液中变大 B. 若使溶液中接近于2:1,可加入适量的KOH固体 C. 时,浓度均为?NaOH和混合溶液中?? D. ??溶液与??NaOH溶液等体积混合:? 【答案】C 【解析】解:溶液加适量水稀释后,促进水解,所以氢氧根离子浓度变大,碳酸根离子浓度减小,所以溶液中变大,则变大,故A正确; B.适量KOH固体,水解平衡向着逆向移动,使得的物质的量增大,而钠离子的物质的量不变,从而可使溶液中接近于2:1,故B正确; C.浓度均为?NaOH和混合溶液,溶液为碱性,仍存在部分电离,所以,故C错误; D.??溶液与??NaOH溶液等体积混合,恰好产生等量的和,根据电荷守恒:,根据物料守恒:,所以有:?,故D正确, 故选:C。 A.溶液加适量水稀释后,促进水解,所以氢氧根离子浓度变大,碳酸根离子浓度减小; B.适量KOH固体,水解平衡向着逆向移动,使得的物质的量增大,而钠离子的物质的量不变; C.浓度均为?NaOH和混合溶液,溶液为碱性,仍存在部分电离; D.??溶液与??NaOH溶液等体积混合,恰好产生等量的和,根据电荷守恒及物料守恒分析。 本题考查盐类水解,根据溶液中的溶质及其溶液酸碱性来分析解答,根据电荷守恒、物料守恒确定离子浓度大小,注意水解平衡的移动,题目难度中等。 研究人员研发了一种“水电池”,这种电池能利用淡水与海水之间含盐量的差别进行发电。在海水中,电池的总反应可表示为:下列“水电池”在海水中放电时的有关说法正确的是   A. 正极反应式: B. 每生成1?mol?转移4mol电子 C. 不断向“水电池”的负极移动 D. AgCl是氧化产物 【答案】D 【解析】解:负极反应式为,正极反应式为,故A错误; B.根据可知,每生成转移2mol电子,故B错误; C.电解质溶液中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动,所以不断向“水”电池的正极移动,故C错误; D.Ag失电子作还原剂,则AgCl是氧化产物,故D正确; 故选:D。 根据海水中电池总反应可知,Ag失电子发生氧化反应作负极,作正极,负极反应式为,正极反应式为,电解质溶液中阳离子向正极移动,阴离子向负极移动,据此解答。 本题考查原电池的工作原理,为高频考点,涉及电极反应、离子的定向移动、电化学的简单计算,分析Mn元素的化合价变化是解题的关键,难度中等。 二、简答题(本大题共5小题,共63.0分) 硫酸亚铁在空气中易被氧化,与硫酸铵反应生成硫酸亚铁铵化学式为后就不易被氧化。模拟工业制备硫酸亚铁铵晶体的实验装置如图所示。请回答下列问题: 仪器a的名称是______。 铁屑中常含有、FeS等杂质,则装置C的作用是______,装置B中发生反应的离子方程式可能是______填序号。 A. B. C. C. 按如图连接好装置,经检验气密性良好后加入相应的药品,打开、,关闭,装置B中有气体产生,该气体的作用是______。反应一段时间后,打开,关闭和装置B中的溶液会流入装置A,其原因是______。 按如图所示装置制备硫酸亚铁铵晶体的安全隐患是______。 根据相关物质的溶解度判断,从装置A中分离出硫酸亚铁铵晶体,需采用的操作有______、______、洗涤、干燥。三种盐的溶解度单位为 温度 10 20 30 78,0 【答案】分液漏斗 ? 除去等杂质气体 ? ABD ? 可以排出装置中的空气,防止被氧化 ? 装置B中产生的不能排出,导致装置B中气体压强变大 ? 产生的直接排入空气,若达到爆炸极限,遇明火会发生爆炸 ? 降温结晶 ? 过滤 【解析】解:仪器a为分液漏斗; 故答案为:分液漏斗; 中的反应有:、、、,其中有毒,不能排放到空气中,用C装置的NaOH溶液吸收; 故答案为:除去等杂质气体;ABD; 实验开始时,打开、,关闭,装置B中生成的氢气可以排出装置中的空气,防止被氧化;反应一段时间后,打开,关闭和,装置B中产生的不能排出,导致装置B中气体压强变大,装置B中的溶液会流入装置A; 故答案为:可以排出装置中的空气,防止被氧化;装置B中产生的不能排出,导致装置B中气体压强变大; 本实验生成氢气,由装置可知,产生的直接排入空气,若达到爆炸极限,遇明火会发生爆炸; 故答案为:产生的直接排入空气,若达到爆炸极限,遇明火会发生爆炸; 由表可知,产品的溶解度在低温下更低,和相对产品较高,故应将反应后A中的溶液降温结晶,过滤、洗涤、干燥可得产品; 故答案为:降温结晶;过滤。 铁屑中常含有、FeS等杂质,B装置由铁屑与稀硫酸的反应,有、、、,其中有毒,不能排放到空气中,用C装置的NaOH溶液吸收,连接好装置,经检验气密性良好后加入相应的药品,打开、,关闭,由装置B中产生的氢气排出装置内的空气,防止亚铁离子被氧化,反应一段时间后,打开,关闭和,装置B中的氢气不能排出,导致装置B中气压变大,将B中溶液压如装置A与饱和硫酸氢铵溶液反应,将反应后A中的溶液降温结晶,过滤、洗涤、干燥得产品,据此分析作答。 本题考查物质的制备,着重考查了学生对于反应装置的理解,题目较为灵活,要求学生对基础知识把握的同时,能合理运用到解决问题上,题目难度中等。 软锰矿是一种常见的锰矿物,主要成分是,常含有铁、铝元素形成的杂质。工业上,用软锰矿制取高锰酸钾的流程如图部分条件和产物省略 请回答下列问题 在“水浸”过程中,提高浸出率浸出的质量与“熔块”质量之比的措施有______至少写出两点 “熔融”过程中发生的主要反应其化学方程式为______。 与反应的离子方程式为______。 与能用重结晶的方法分离的原理是______。 “电解”过程中使用的是惰性电极,则: 阳极的电极反应方程式为______。 阴极附近溶液的pH将______填“增大”、“减小”或“不变” 可用过氧化氢溶液滴定的方法测定高锰酸钾样品纯度。当达到滴定终点时,溶液中产生的现象为______。 在上述生产过程中产生的会对环境造成污染。工业上,通过调节pH使废水中的形成沉淀。当时,溶液中的______已知:相关数据均在常温下测定 【答案】将“熔块”粉碎、加热、用玻璃棒搅拌等 ? ? ? 随温度的改变,与的溶解度变化量差别较大 ? ? 增大 ? 当加入最后1滴过氧化氢溶液时,由紫红色刚好褪色且半分钟内不变色 ? 【解析】解:可以将“熔块”粉碎、加热、用玻璃棒搅拌等方法加速的溶解,提高浸出率; 故答案为:将“熔块”粉碎、加热、用玻璃棒搅拌等; 由流程可知,“熔融”过程中发生的主要反应是二氧化锰被氧化与KOH得到,其化学方程式为:; 故答案为:; 由流程可知,与反应得到二氧化锰、与,其离子方程式为:; 故答案为:; 随温度的改变,与的溶解度变化量差别较大,与能用重结晶的方法分离; 故答案为:随温度的改变,与的溶解度变化量差别较大; 阳极发生氧化反应,该极失去电子,故为失去电子得打,电极反应式为:; 故答案为:; 阴极为溶液中的氢离子放电,生成氢气的反应:,故pH增大; 故答案为:增大; 过氧化氢与高锰酸钾发生氧化反应反应,当加入最后1滴过氧化氢溶液时,由紫红色刚好褪色且半分钟内不变色,达到滴定终点; 故答案为:当加入最后1滴过氧化氢溶液时,由紫红色刚好褪色且半分钟内不变色; 当时,溶液中的,则,此时; 故答案为:。 软锰矿粉碎后与空气、KOH熔融:,将“熔块”粉碎、加热、用玻璃棒搅拌等提高浸出率,溶液与二氧化碳反应得到二氧化锰,发生离子反应:,得到的与用重结晶的方法分离;也可用电解的方法将溶液电解得到,,据此分析作答。 本题考查了物质的制备,涉及氧化还原反应、电极反应式的书写、电解原理、ksp的计算等知识点,注意把握流程,结合所学知识灵活解答,题目难度中等。 合理利用和转化、、CO、NO等污染性气体是环保领域的重要课题。 用催化还原氮氧化物可以消除氮氧化物污染。已知: ? 与反应生成、和的热化学方程式是______。 。已知的反应历程分两步: 快???, ?慢????,? 一定温度下,反应达到平衡状态,该反应的平衡常数的表达式______用、、、表示,反应的活化能与反应的活化能的大小关系为______填“”“”或“” 用活性炭还原法处理氮氧化物的有关反应为:。 向恒容密闭容器中加入一定量的活性炭和NO,恒温时,各物质的浓度随时间的变化如下表: 物质 浓度 时间 NO 0 0 0 10 20 30 40 50 时,该反应的平衡常数为______保留两位有效数字 在31min时,若只改变某一条件使平衡发生移动,40min、50min时各物质的浓度如上表所示,则改变的条件是______。 在51min时,保持温度和容器体积不变再充入NO和,使二者的浓度均增加至原来的两倍,则化学平衡______填“正向移动”、“逆向移动”或“不移动”。 反应,在一定条件下与的消耗速率与各自的分压分压总压物质的量分数有如下关系:,其中、是与温度有关的常数,相应的速率与或的分压关系如图所示。 在时,图中M、N点能表示该反应达到平衡状态,理由是______。改变温度,会由M点变为A、B或C,会由N点变为D、E或F,当升高到某一温度时,反应重新达到平衡,相应的点分别为______填字母。 【答案】 ? ? ? ? 减小浓度 ? 正向移动 ? M点是N点的2倍,根据化学方程式可以判断出该反应的正反应速率等于逆反应速率 ? B、F 【解析】解: ? 盖斯定律计算得到与反应生成、和热化学方程式:??, 故答案为:??; 快???, ?慢????,? 平衡状态下正逆反应速率相同,,?? 一定温度下,反应达到平衡状态,该反应的平衡常数的表达式,反应的反应速率慢,说明反应的活化能大,则, 故答案为:; 反应达到平衡状态,,各物质的平衡浓度为:;,反应的平衡常数为:, 故答案为:; 时改变某一条件,反应重新达到平衡时;;;则平衡常数,平衡常数不变说明改变的条件一定不是温度;依据数据分析,氮气浓度增大,二氧化碳和一氧化氮浓度减小,反应前后气体体积不变,所以减小二氧化碳浓度,平衡正向进行的结果, 故答案为:减小二氧化碳浓度; 在51min时,保持温度和容器体积不变再充入NO和,使二者的浓度均增加至原来的两倍,,化学平衡正向移动, 故答案为:正向移动; 当达到化学平衡时满足,即消耗速率,M点是N点的2倍,根据化学方程式可以判断出该反应的正反应速率等于逆反应速率,在时,图中M、N点能表示该反应达到平衡状态,升高温度,正、逆反应速率均加快,正反应为吸热反应,升高温度,平衡向吸热反应方向移动,正反应建立平衡,平衡时的物质的量分数减小,逆反应建立平衡,平衡时的物质的量分数增大,反应重新达到平衡,相应的点分别为:BF, 故答案为:M点是N点的2倍,根据化学方程式可以判断出该反应的正反应速率等于逆反应速率;B、F。 ? 盖斯定律计算得到与反应生成、和热化学方程式; 快???, ?慢????,? 反应达到平衡,图表中平衡浓度,依据平衡常数的概念计算得到; 依据图表数据变化分析,30min末一氧化氮和二氧化碳浓度减小,氮气浓度增大,结合计算平衡常数和浓度变化分析判断;改变的条件可能是减小二氧化碳浓度; 在51min时,保持温度和容器体积不变再充入NO和,使二者的浓度均增加至原来的两倍,计算此时的浓度商和平衡常数比较判断反应进行的方向; 反应,反应达到平衡状态的标志是正逆反应速率相同,反应为吸热反应,升温平衡正向进行;升高温度,正、逆反应速率均加快,正反应为吸热反应,升高温度,平衡向吸热反应方向移动,正反应建立平衡,平衡时的物质的量分数减小,逆反应建立平衡,平衡时的物质的量分数增大。 本题考查了热化学方程式书写和盖斯定律的计算应用、化学平衡影响因素、平衡常数的计算应用,注意平衡移动原理的理解应用和图象分析、数据处理的能力培养,题目难度中等。 铝、钛、钡第2主族等元素在能源、材料等领域应用广泛。回答下列问题: 与钛同周期的所有副族元素的基态原子中,最外层电子数与基态钛原子相同的元素有______种。基态的最外层电子排布式为______。 铝的逐级电离能数据为:、、、。请分析数据规律,预测钡的逐级电离能的第一个数据“突跃”点出现在______之间用、、等填空 已知第ⅡA族元素的碳酸盐热分解的主要过程是:结合碳酸根离子中的氧离子。则、的分解温度较高的是______填化学式,理由是______。 催化剂M能催化乙烯、丙烯、苯乙烯等的聚合,其结构如图1所示。 中,碳原子的杂化类型有______。 中,不含______填标号 A.键????键????配位键????氢键????离子键 氢化铝钠是一种新型轻质储氢材料,其晶胞结构如图2所示,为长方体。写出与空间构型相同的一种分子______填化学式。晶体中,与紧邻且等距的有______个:晶体的密度为______用含a、的代数式表示。 【答案】4 ? ? 与 ? ? 的半径小于,更易结合中的,因此更容易分解 ? 、 ? DE ? 等合理答案均可 ? 8 ? 【解析】解:元素最外层有2个电子,与钛同周期的所有副族元素的基态原子中,最外层电子数与基态钛原子相同的元素Sc、V、Mn、Zn4种;基态Ti原子失去最外层2个电子生成基态,该离子的M层为其最外层,3s、3p、3d能级上分别含有2、6、2个电子,其最外层电子排布式为, 故答案为:4;; 根据Al的电离能知,原子轨道中电子处于全满、全空、半空时最稳定,Ba原子最外层有2个电子,当失去最外层2个电子时,各轨道上电子处于全满状态,最稳定,再失去1个电子时电离能较大,所以Ba的逐级电离能的第一个数据“突跃”点出现在与之间, 故答案为:与; 碳酸盐分解过程中当阳离子半径较小时,更易结合氧离子生成氧化物,的半径小于,更易结合中的,因此更容易分解,则分解温度较高的是, 故答案为:;的半径小于,更易结合中的,因此更容易分解; 中有的连接4个共价单键的C原子价层电子对个数是4、连接碳碳双键两端的C原子价层电子对个数是3,根据价层电子对互斥理论判断碳原子的杂化类型:前者是杂化、后者是杂化, 故答案为:、; 中,共价单键为键、共价双键中含有键和键,O原子和Ti原子之间存在配位键,所以不含氢键和离子键, 故答案为:DE; 与空间构型相同的一种分子互为等电子体,有甲烷等分子;晶体中,与紧邻且等距的如图所示,在其相晶胞中钠离子还有3个,所以一共是8个: 该晶胞体积, 该晶胞中钠离子个数、个数, 晶体的密度, 故答案为:等合理答案均可;8;。 元素最外层有2个电子,与钛同周期的所有副族元素的基态原子中,最外层电子数与基态钛原子相同的元素Sc、V、Mn、Zn;基态Ti原子失去最外层2个电子生成基态,该离子的M层为其最外层,3s、3p、3d能级上分别含有2、6、2个电子; 根据Al的电离能知,原子轨道中电子处于全满、全空、半空时最稳定,Ba原子最外层有2个电子,当失去最外层2个电子时,各轨道上电子处于全满状态,最稳定; 碳酸盐分解过程中当阳离子半径较小时,更易结合氧离子生成氧化物; 中有的连接4个共价单键的C原子价层电子对个数是4、连接碳碳双键两端的C原子价层电子对个数是3,根据价层电子对互斥理论判断碳原子的杂化类型; 中,共价单键为键、共价双键中含有键和键,O原子和Ti原子之间存在配位键; 与空间构型相同的一种分子互为等电子体,有甲烷等分子;晶体中,与紧邻且等距的如图所示,在其相晶胞中钠离子还有3个: 该晶胞体积, 该晶胞中钠离子个数、个数, 晶体的密度。 本题考查物质结构和性质,涉及晶胞计算、原子杂化方式判断、原子核外电子排布等知识点,侧重考查基础知识识记和运用、空间想像能力及计算能力,难点是中钠离子个数判断,题目难度中等。 有机化合物G是抗肿瘤药物中一种关键的中间体,由烃合成G的路线如下部分反应条件及副产物已略去: 已知以下信息 比A的相对分子质量大79; 的分子式为,可发生银镜反应,且具有酸性。 回答下列问题: 测定有机物的组成和结构的现代分析方法中,测定相对分子质量时使用的仪器名称是______。 的名称是______。由A生成B的化学方程式是______。 中所含官能团的名称是______。 反应、的反应类型分别是______、______。 下列说法不正确的是______填选项序号。 A.可用溶液鉴别C和E B.有机物E中含有手性碳原子 C.B转化为C的第一步反应中的试剂甲为NaOH溶液 D.有机物E能发生加成反应,不能发生缩聚反应 的同分异构体中,符合下列要求的有______种不考虑立体异构。 属于芳香族化合物:既能发生银镜反应,又能发生水解反应 设计由丙酮酸?为起始原料制备乙酸乙酯的合成路线______无机试剂任选。合成反应流程图示例如下:。 【答案】质谱仪 ? 甲苯 ? ? 羧基、醛基 ? 加成反应 ? 氧化反应 ? AD ? 4 ? 【解析】解:测定有机物的组成和结构的现代分析方法中,测定相对分子质量时使用的仪器名称是:质谱仪, 故答案为:质谱仪; 为,A的名称是甲苯。由A生成B的化学方程式是:, 故答案为:甲苯;; 的分子式为,可发生银镜反应,且具有酸性,D为,D中所含官能团的名称是:羧基、醛基, 故答案为:羧基、醛基; 反应属于加成反应,反应属于氧化反应, 故答案为:加成反应;氧化反应; 物质C为,含有酚羟基,E中也含有酚羟基,不能用溶液鉴别,故A错误; B.有机物E中连接苯环与醇羟基的碳原子连接了4个不同的原子或原子团,属于手性碳原子,故B正确; C.B转化为C的第一步反应发生卤代烃水解反应,试剂甲可为NaOH溶液,故C正确; D.有机物E含有苯环、碳碳双键,能发生加成反应,属于酚类且含有醛基,可以发生缩聚反应,故D错误, 故选:AD; 的同分异构体符合下列要求:属于芳香族化合物,说明含有苯环,既能发生银镜反应,又能发生水解反应,说明含有甲酸形成的酯基,有一个取代基为,有2个取代基为、,有邻、间、对3种,故符合条件的共有4种, 故答案为:4; 一定条件下脱羧生成乙醛,乙醛氧化生成乙酸,乙醛还原生成乙醇,乙酸与乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯,合成路线流程图为:, 故答案为:。 D的分子式为,可发生银镜反应,且具有酸性,则D为烃A的分子式为,结合E的结构,可知A为,B比A的相对分子质量大79,由生成E转化关系,应是A发生甲基邻位溴代反应生成B,B碱性条件下水解后再酸化生成C,D中醛基与苯发生加成反应生成E,故B为、C为中醇羟基发生氧化反应生成F,F脱羧生成G。 的同分异构体符合下列要求:属于芳香族化合物,说明含有苯环,既能发生银镜反应,又能发生水解反应,说明含有甲酸形成的酯基,有一个取代基为,有2个取代基为、,有邻、间、对3种; 一定条件下脱羧生成乙醛,乙醛氧化生成乙酸,乙醛还原生成乙醇,乙酸与乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。 本题考查有机物的合成与推断,充分利用有机物的结构进行分析,侧重考查学生分析推理能力、知识迁移运用能力,熟练掌握官能团的性质与转化,中D选项为易错点、难点,注意酚醛树脂的缩聚反应。