欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.236.59.154)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:11-7517083 河北省唐山市2020届高三下学期第二次模拟考试理科综合生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7511010 河北省张家口市2020届高三5月普通高等学校招生全国统一模拟考试 生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7483206 河北省石家庄市2020届高三毕业班综合训练(二)生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:11-7302676 河北省石家庄市2020届高三5月阶段性训练理综生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    石家庄市2020届高三年级阶段性训练题
    理科综合
    1.2019年诺贝尔生理学或医学奖授予了发现细胞感应和适应氧气变化机制的三位科学家。在
    氧气充足时,细胞中的缺氧诱导因子HIF-1会与一种物质VHL结合进而被相应的蛋白酶
    水解;在氧气缺乏时,HIF-1与另一种物质ARNT结合并进入细胞核,与特定的基因位
    点结合,促进促红细胞生成素( EPO )基因表达。下列相关分析正确的是
    A. HIF-1的基本组成元素是C、H、O、N、P
    B. EPO增多时,红细胞的细胞周期会变短
    C. HIF-1在合成时需要多种RNA的参与
    D. HIF-1与ARNT结合物通过核孔进入细胞核且不需要消耗能量
    2.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物。下列有关酶的叙述错误的是
    A.腐生型真菌能产生酶将体外大分子有机物水解为小分子有机物
    B.由于酶的催化作用,细胞代谢才能在温和条件下进行
    C.探究温度对酶活性的影响时,反应时间长短会影响实验结果
    D.生物体的激素调节是通过调节基因控制酶合成的过程实现的
    3.冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒。2019年末新型冠状病毒引发的疫情给国家经
    济和人民生活带来巨大影响,为阻断疫情,科学防治,国人众志成城。据观察,感染者常见体征有发热、咳嗽、呼吸困难等,严重者出现肺炎、肺衰竭甚至死亡。下列有关描述错误的是
    A.新型冠状病毒属RNA病毒,寄生在宿主细胞内才表现生命特性
    B.新型冠状病毒主要攻击T细胞,引起机体的免疫力下降
    C.与机体正常时相比,发热过程中细胞有机物的氧化分解较快
    D.肺衰竭症状的出现说明机体的自我调节能力是有一定限度的
    4.森林土壤湿润、有机质丰富,栖居着各种各样的土壤生物。下列有关调查实验描述错误的是
    A.调查土壤中小动物的丰富度可采用记名计算法进行统计
    B.估算土壤中硝化细菌的种群密度可采用抽样检测法
    C.一段时间内,持续调查土壤中两种小动物的种群密度即可确定二者的种间关系
    D.若某土壤动物进人冬天时,数量减少,并不能说明该种群的年龄结构为衰退型
    5.基因是控制生物性状的基本单位。下列有关基因的叙述正确的是
    A.-细胞癌变过程会发生基因的选择性表达
    B.色盲的基因频率在男性和女性群体中不相等
    C.种群中只有发生基因突变才可能出现新性状
    D.环境因素对种群的基因频率没有影响
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省石家庄市2020届高三5月阶段性训练生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-7253654 河北省承德市围场卉原中学2020届高三模拟自测联考理综生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    围场卉原中学2020届高三模拟自测联考
    理科综合能力测试生物部分
    1.2003年诺贝尔化学奖授予了研究细胞膜通道蛋白的科学家。科学家研究发现细胞膜具
    有疏水结构,竟然对水分子畅通无阻。下列有关说法正确的是
    A.本质上水分子通过细胞膜属于主动运输
    B.水分子和 CO2分子通过细胞膜的方式相同
    C.分离出细胞膜中的水通道蛋白是本研究的关键
    D.磷脂双分子层既能阻止亲水小分子也能阻止疏水小分子通过细胞膜
    2.细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列有关细胞代谢的说法,正确的是
    A.ATP的合成常伴随着细胞内的吸能反应
    B.浆细胞在附着于内质网的核糖体上合成抗体
    C.转录时 RNA聚合酶催化连接核糖核苷酸之间的氢键形成
    D.有氧呼吸时,葡萄糖可进入线粒体被彻底氧化分解
    3.生物学实验中设置两个或两个以上的实验组,通过对结果的比较分析,来探究某种因
    素与实验对象的关系,这样的实验叫做对比实验。下列实验中用到对比实验的是
    A.检测生物组织中的还原糖
    B.探究酵母菌细胞呼吸的方式
    C.绿叶中色素的提取和分离
    D.观察植物分生组织细胞的有丝分裂
    4.应急反应是指机体突然受到强烈的有害刺激时,通过神经系统的交感神经作用到肾上腺髓质形成的一种活动适应性的反应。这种反应能使人短时间内抵御不良刺激,减少疼痛感觉。下列有关说法正确的是
    A.肾上腺髓质释放的肾上腺素能降低神经系统活动的兴奋性
    B.应急反应中的减少疼痛感觉不利于机体维持内环境的稳态
    C.应急反应过程中有激素、神经递质等信号分子的参与
    D.肾上腺髓质所分泌激素调节的特点是作用范围准确、比较局部和时间短暂
    5.根据科学家的考察,3500万年前的南极是荒漠地带,干燥缺水,但是也有一些适应环 境的生物种类生存。在经历了一场演变后,南极区域开始出现冰天雪地,除了少数耐寒生物如以鱼类为主要食物的海豹之外,基本上找不到其他物种。下列说法不正确的是
    A.南极区域的演变实质上就是群落的次生演替
    B.经过环境的变迁,耐寒生物能在南极生存下来是自然选择的结果
    C.由于南极生态系统的分解者作用强,因此土壤中的腐败物质很少
    D.鱼类和海豹之间的信息传递是双向的,能量流动是单向的
    6.下图是单基因遗传病先天性眼外肌纤维化的遗传家系图。下列有关说法不正确的是
    
    A.先天性眼外肌纤维化一定不是伴 X染色体隐性遗传病
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省承德市围场卉原中学2020届高三模拟自测联考理综生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-7231853 河北省宣化一中2020届高三下学期高考押题卷(一)理综生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题


    宣化第一中学2020年高考生物押题卷(一)
    1.下列叙述错误的是(  )
    A.生物体内所有的蛋白质的组成元素是相同的
    B.脱氧核糖核酸上有启动子和终止子
    C.新型冠状病毒的遗传物质是RNA,,容易在人体内寄生,使人患肺炎
    D.控制细菌性状的遗传物质是DNA,呈环状
    2.假设某果蝇种群中雌雄个体数目相等,且对于A和a这对等位基因来说只有Aa一种基因型,下列叙述错误的是(  )
    A若不考虑基因突变和染色体变异,则该果蝇种群中A基因频率:a基因频率是相等的
    B理论上,该果蝇种群随机交配产生的第一代中AA、Aa和aa的数量比为1:2:1
    C该种群随机交配不改变基因型频率,所以种群没有进化
    D没有其他因素的影响自由交配的子二代和子三代,显性个体所占的比例是相同的
    3.某植物净光合速率变化趋势如图所示。据图下列有关光合和呼吸的叙述正确的是(  )
    A、当CO2浓度为a时,高光强下该植物的光合速率大于呼吸速率,该条件下植物可以正常生长
    B、该实验的因变量是光强和二氧化碳浓度,在变量是净光合速率无关变量是温度
    C、该植物的净光合速率可以用植物单位时间内产生氧气的量来表示
    D、据图可推测,在温室中,若要采取提高CO2浓度的措施来提高该种植物的产量,还应该同时考虑光强这一因素的影响,并采取相应措施。
    
    4.将宣化一中的连翘植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶中,一段时间后,测定根吸收镁矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表:
    培养瓶中气体
    温度(℃)
    离子相对吸收量(%)
    
    空气
    30
    100
    
    氮气
    30
    10
    
    空气
    5
    28
    
    下列分析正确的是(  )
    A.氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗ATP,且植物光合作用最强
    B.与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 镁的方式是主动运输
    C.有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 ,可以说明细胞吸收镁离子的需要消耗能量
    D.该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关,与细胞膜上的载体数量无关
    5.将某植物花冠切成大小和形状相同的细条,分为a、b、c、d、e和f组(每组的细条数相等),取上述6组细条分别置于不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组花冠细条的长度,结果如图所示。假如蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,则(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省宣化一中2020届高三下学期高考押题卷(一)生物试题 word版含答案.doc

  • ID:11-6734288 河北省衡水中学2020届高三上学期第四次调研考试生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    河北省衡水中学2020届高三上学期第四次调研考试生物试题.pdf

  • ID:11-6203496 河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试生物试题 扫描版含答案

    高中生物/高考专区/模拟试题


    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邢台市2020届高三上学期第一次摸底考试生物试题 扫描版含答案.doc

  • ID:11-5900426 2019年河北省石家庄市高考生物二模试卷(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年河北省石家庄市高考生物二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列有关细胞中化合物的叙述,正确的是(  ) A. 核酸都是遗传物质,无机盐大多以离子形式存在 B. 淀粉、纤维素和糖原的基本单位不都是葡萄糖 C. 脂质存在于所有细胞中,有些脂质具有调节作用 D. 葡萄糖是细胞呼吸的常用原料,可进入线粒体中被氧化分解 下列实验操作正确的是(  ) A. 用显微镜观察生物组织中的脂肪颗粒,经苏丹Ⅲ染色后滴加酒精洗去浮色 B. “低温诱导植物染色体数目的变化”实验中,剪取0.5~1cm根尖置于4℃低温条件下处理 C. 将14C标记的大肠杆菌在12C培养基中培养,用差速离心法证明DNA进行半保留复制 D. “探究a-萘乙酸促进插条生根的最适浓度”实验中,用高浓度的a-萘乙酸溶液浸泡插条基部 如图表示菠菜叶肉细胞光合作用与呼吸作用过程中碳元素和氢元素的转移途径,其中①~⑥代表有关生理过程。下列叙述正确的是(  ) A. 过程④、⑤、⑥发生在生物膜上 B. 过程②、③、⑥所需酶的最适温度相同 C. 过程②、③、⑤产生的[H]所代表的物质相同 D. 过程②、③、④、⑤均伴随ATP的产生 “无细胞蛋白质合成系统”是利用细胞提取物,人工添加所需原料和能源物质的体外蛋白质合成系统。下列叙述错误的是(  ) A. 细胞提取物可以给该系统提供酶和适宜的酸碱度等条件 B. 该系统的蛋白质合成过程需要遵循碱基互补配对原则 C. 该系统需要以外源DNA或mRNA为模板,添加脱氧核苷酸等原料 D. 该系统可以在短时间内大量合成某种蛋白质 2019年《自然》杂志发表文章:年轻小鼠胶原蛋白COL17A1基因的表达水平较低的干细胞比表达水平高的干细胞容易被淘汰,这一竞争”有利于维持皮肤年轻态。随着年龄的增长,胶原蛋白COL17A1基因的表达水平较低的干细胞增多。以下分析正确的是(  ) A. 衰老皮肤中出现老年斑的原因是控制色素形成的酪氨酸酶活性降低 B. 衰老的皮肤细胞,细胞核体积增大,细胞膜的通透性改变 C. COL17A1基因含量的高低可以作为皮肤是否衰老的一个标志 D. 皮肤干细胞分化为表皮细胞的过程就是COL17A1基因选择性表达的结果 有关生态学原理在生产实践中应用的叙述,错误的是(  ) A. 适当放牧有利于提高草原的物种丰富度 B. 种植芦苇有利于吸收水体中的有机污染物 C. 调查昆虫卵、蚜虫和跳蝻的密度可采用样方法 D. 可通过构建数学模型研究森林中某种害虫的种群数量变化 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 镉(Cd)是一种重金属,镉污染会造成植物叶绿素含量下降,生长不良。为探究镉对植物生长发育的影响,科研人员利用黑麦草进行实验,结果如图。请回答下列问题: (1)随着镉浓度的增加,活性氧含量增加,使叶绿体中的______膜受到破坏,叶绿素含量下降,导致吸收的______光明显减少,光合作用强度下降。 (2)镉导致叶绿素含量下降的另一个原因是根系对Mg2+的吸收能力下降。请结合图中数据分析镉降低根系对Mg2+吸收能力的机理: ①随镉浓度的增加H+-ATP酶活性下降,导致______受抑制,细胞能量供应减少。 ②活性氧含量增加,______受损加剧,导致细胞运输Mg2+的载体减少。 (3)利用CdCl2、完全培养液、黑麦草以及其它所需的材料和设备,在不破坏植物组织前提下设计实验,验证随镉浓度的增加根系对Mg2+的吸收能力下降。请写出实验思路:______。 稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,请据图回答下列问题: (1)正常机体血液中②的含量变化受①、③的调节,这种体液调控机制为______调节。图中虚线是指当②含量增加到一定程度时,______下丘脑和垂体分泌相关激素。 (2)在寒冷环境中,人体仍保持体温平衡,原因之一是神经末梢支配图中的______(答出两种器官)分泌激素增多。 (3)图中⑤所代表的免疫活性物质有______(至少答出两种)。 (4)内环境的各种______和______会不断变化,导致该变化的原因是外界环境因素的变化和体内细胞代谢活动的结果。 建立生态农业和对被破坏的自然生态系统进行恢复,实现了自然、经济、社会持久而协调的发展。请回答下列问题: (1)建立生态农业,可以将秸秆作饲料喂牲畜,牲畜粪便进入沼气池,发酵产生的沼气作燃料,沼渣用来肥田。沼渣肥田可以促进生态系统的______功能。牲畜粪便中的能量属于______(填“第一营养级的同化量”、“第二营养级的同化量或“第二营养级传递给分解者的能量”) (2)豆科植物与根瘤菌的种间关系为______。生态农业往往选择豆科植物和玉米、小麦等农作物进行轮作,主要目的是______。生态农业控制害虫数量时,往往通过喷施性引诱剂,干扰昆虫交尾,性引诱剂属于______信息,该实例说明______?离不开信息传递。 (3)人类对受到严重破坏而退化的草原和森林生态系统进行恢复,主要利用的是______理论,在不同的阶段种植不同的植物,并采用生态工程的办法使其恢复到正常状态。 虎皮鹦鹉性别决定为ZW型,羽毛颜色丰富,黄色、绿色、蓝色的遗传机理如图所示,其中A基因位于1号(常)染色体上,酶A、酶B均不能合成时表现为白色。据此分析下列问题: (1)两只蓝色虎皮鹦鹉交配,后代表现蓝色和白色,这种现象在遗传学上称为______。子代蓝色虎皮鹦鹉的基因型是______。 (2)欲利用一只纯合蓝色雄性虎皮鹦鹉确定B(b)基因的位置,请从纯合的黄色、白色、蓝色、绿色四个品种中选择实验材料,对实验方案进行补充完善(不考虑交叉互换)。 选取______品种与该蓝色雄性鹦鹉交配,观察子代雌雄个体的毛色。 若F1表现为______,则该基因位于Z染色体上; 若F1表现为______,则该基因位于常染色体上。 再让F1雌雄个体相互交配,若F2表现型及其比例为蓝:绿:黄=1:2:1,则该基因也位于1号染色体上; 若F2表现型及其比例为______,则该基因位于其他常染色体上。 环境污染物多聚联苯难以降解,受其污染的土壤中常有重金属污染同时存在。研究发现联苯降解菌内的联苯水解酶是催化多聚联苯降解的关键酶。回答下列问题: (1)为了从富含多聚联苯的环境中分离联苯降解菌,培养基中加入多聚联苯作为______,该培养基属于______(填“选择”或“鉴定”)培养基。用平板划线法纯化该细菌时,第2次划线及其以后划线总是从上次划线的末端开始是为了______。 (2)为了能够反复利用联苯水解酶,可以采用______技术,该技术的另一个优点是______。 (3)若从联苯降解菌中分离并得到纯度较高的联苯水解酶,纯化该酶常用的方法是______,采用该方法先分离出分子质量______的蛋白质。 (4)如图实线表示联苯水解酶催化的反应速度与酶浓度关系,虚线表示在其他条件不变情况下,底物浓度增加一倍,反应速度与酶浓度的关系,能正确表示两者关系的是______ 乙型肝炎病毒(HBV)可引发慢性肝炎、肝硬化等疾病,乙型肝炎病毒调节蛋白HBx对HBV复制有重要作用。图1表示在PCR过程中HBx基因与引物的关系,图2表示利用中国仓鼠生产乙肝病毒HBx蛋白流程图。回答下列问题: (1)利用PCR技术扩增图1中HBx基因时,在第______次循环结束后即可出现两条链等长的目的基因片段。图2中②过程需要用到限制酶和DNA连接酶,两种酶作用的化学键______(填“相同”或“不相同”)。 (2)基因表达载体导入受精卵常用______法,检测HBx基因是否转录出mRNA时,需要用______做探针,再与相应的物质杂交。 (3)④过程体外受精前需要对精子进行______处理,卵母细胞需要发育到______期,才具备与精子受精的能力。⑤过程将获得的早期胚胎移植到经过______处理的受体仓鼠子宫内。 (4)在⑤步聚操作前对胚胎进行了检查和筛选,发现有些胚胎因为外源基因的插入而死亡外源基因插入导致胚胎死亡的原因可能是______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、核酸不都是遗传物质,如细胞类生物含有DNA和RNA两种核酸,其遗传物质是DNA,A错误; B、淀粉、纤维素和糖原的基本单位都是葡萄糖,B错误; C、脂质存在于所有细胞中,有些脂质具有调节作用,如性激素能调节生命活动,C正确; D、葡萄糖是细胞呼吸的常用原料,其不能进入线粒体,氧化分解发生在细胞质基质中,D错误。 故选:C。 1、细胞类生物含有DNA和RNA两种核酸,它们的遗传物质是DNA;病毒只含有DNA或RNA一种核酸,其遗传物质是DNA或RNA。 2、糖类与脂质的比较 比较项目 糖类 脂质 区别 元素组成 C、H、O C、H、O(N、P) 种类 单糖、二糖、多糖 脂肪、磷脂、固醇 合成部位 叶绿体(淀粉)、内质网(糖蛋白)、高尔基体(纤维素)、肝脏和肌肉(糖原) 主要在内质网 生理作用 ①主要的能源物质 ②构成细胞结构,如糖被、细胞壁 ③核酸的组成成分,如核糖 ①生物体的储能物质,如脂肪 ②构成生物膜的重要成分,如磷脂 ③调节新陈代谢和生殖,如性激素 3、有氧呼吸的具体过程: 本题考查组成细胞的化合物,要求考生识记核酸的种类及功能;识记糖类的种类、分布和功能;识记脂质的种类和功能;识记细胞有氧呼吸的具体过程及场所,能结合所学的知识准确判断各选项。 2.【答案】A 【解析】 解:A、用显微镜观察生物组织中的脂肪颗粒,经苏丹Ⅲ染色后滴加酒精洗去浮色,A正确; B、“低温诱导植物染色体数目的变化”实验中,应该是先在低温下处理适宜时间后剪取0.5~1cm根尖,B错误; C、将14C标记的大肠杆菌在12C培养基中培养,用密度梯度离心法证明DNA进行半保留复制,C错误; D、“探究a-萘乙酸促进插条生根的最适浓度”实验中,用低浓度的a-萘乙酸溶液浸泡插条基部,高浓度需要沾蘸不是浸泡,D错误。 故选:A。 生物大分子的检测方法:蛋白质与双缩脲试剂产生紫色反应;淀粉遇碘液变蓝;还原糖与斐林试剂在水浴加热的条件下产生砖红色沉淀;观察DNA和RNA的分布,需要使用甲基绿吡罗红染色,DNA可以被甲基绿染成绿色,RNA可以被吡罗红染成红色,脂肪需要使用苏丹Ⅲ(苏丹Ⅳ)染色,使用酒精洗去浮色以后在显微镜下观察,可以看到橘黄色(红色)的脂肪颗粒。据此分析解答。 此题主要考查对生物基础性实验的理解和掌握,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。 3.【答案】D 【解析】 解:A、过程④有氧呼吸第三阶段发生的场所是线粒体内膜,过程⑤发生在叶绿体的类囊体薄膜上,但过程⑥发生在叶绿体基质,A错误; B、由于植物细胞光合作用和呼吸作用的最适温度不同,所以过程②、③和过程⑥所需酶的最适温度不相同,B错误; C、过程②、③产生的[H]所代表的物质是NADH,过程⑤产生的[H]所代表的物质是NADPH,C错误; D、过程②、③、④为有氧呼吸三个过程,都有ATP产生;过程⑤为光反应过程,也有ATP产生,D正确。 故选:D。 1、根据题意和图示分析可知:①为三碳化合物的还原,光合作用暗反应发生在叶绿体基质,②有氧呼吸的第一阶段是葡萄糖酵解产生丙酮酸和还原氢,发生的场所是细胞质基质,③有氧呼吸第二阶段是丙酮酸和水反应产生二氧化碳和还原氢,释放少量能量,发生的场所是线粒体基质,④是有氧呼吸第三阶段产生的水,即线粒体内膜,⑤为水的光解,光合作用光反应类发生在类囊体薄膜,⑥为二氧化碳的固定,表示暗反应发生在叶绿体基质。 2、有氧呼吸 阶段 场所 物质变化 产能情况 第一阶段 细胞质基质 C6H12O62丙酮酸+4[H]+能量 少量能量 第二阶段 线粒体基质 2丙酮酸+6H2O6CO2+20[H]+能量 少量能量 第三阶段 线粒体内膜 24[H]+6O212H2O+能量 大量能量 3、生物膜系统是指在真核细胞中,细胞膜、核膜以及内质网、高尔基体、线粒体等由膜围绕而成的细胞器,在结构和功能上是紧密联系的统一整体,它们形成的结构体系,称为细胞的生物膜系统。 本题考查“图文转换”能力,在高考中经常有图文转换能力的题目的考查,这类题目以图为载体,实质考查相关的知识点,所以要读懂图,就要找准相关的知识点,将他转化成所学的知识点。 4.【答案】C 【解析】 解:A、细胞提取物可以给该系统提供酶和适宜的酸碱度等条件,A正确; B、该系统的蛋白质合成过程需要遵循碱基互补配对原则,B正确; C、该系统需要以自身的DNA或mRNA为模板,人工添加所需原料和能源物质,C错误; D、该系统可以在短时间内大量合成某种蛋白质,D正确。 故选:C。 转录、翻译的比较 转录 翻译 时间 个体生长发育的整个过程 场所 主要在细胞核 细胞质的核糖体 模板 DNA的一条链 mRNA 原料 4种游离的核糖核苷酸 20种游离的氨基酸 条件 酶(RNA聚合酶等)、ATP 酶、ATP、tRNA 产物 一个单链RNA 多肽链 特点 边解旋边转录 一个mRNA上结合多个核糖体,顺次合成多条肽链 碱基配对 A-U? T-A?? C-G? G-C A-U? U-A? C-G? G-C 遗传信息传递 DNA------mRNA mRNA-------蛋白质 意义 表达遗传信息,使生物表现出各种性状 本题考查遗传信息的转录和翻译,要求考生遗传信息转录和翻译的过程、场所、条件及产物等基础知识,能结合所学的知识准确答题。 5.【答案】B 【解析】 解:A、衰老皮肤中出现老年斑的原因是色素沉积,A错误; B、衰老的皮肤细胞,细胞核体积增大,细胞膜的通透性改变,物质运输能力降低,B正确; C、根据题干信息“随着年龄的增长,胶原蛋白COL17A1基因的表达水平较低的干细胞增多”可知,COL17A1基因表达水平的高低(而不是基因含量的高低)可以作为皮肤是否衰老的一个标志,C错误; D、皮肤干细胞分化为表皮细胞的过程中发生了基因的选择性表达,该过程中COL17A1基因表达水平降低,D错误。 故选:B。 1、关于“细胞分化”,考生可以从以下几方面把握: (1)细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。 (2)细胞分化的特点:普遍性、稳定性、不可逆性。 (3)细胞分化的实质:基因的选择性表达。 (4)细胞分化的结果:使细胞的种类增多,功能趋于专门化。 2、衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。 本题考查细胞衰老和细胞分化的相关知识,要求考生识记衰老细胞的主要特征;识记细胞分化的实质,能结合题中信息准确判断各选项。 6.【答案】B 【解析】 解:A、适当放牧,可增加草原生态系统的生物多样性,A正确; B、芦苇作为生产者,可以通过光合作用制造有机物,水体中的有机物必须先由分解者分解为无机物才可以被植物吸收,B错误; C、调查昆虫卵、蚜虫和跳蝻的密度可采用样方法,C正确; D、可通过构建数学模型研究森林中某种害虫的种群数量变化,D正确。 故选:B。 生态系统的稳定性 1、含义:生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力。 2、原因:生态系统具有一定的自我调节能力。 3、调节基础:负反馈调节。 4、种类 (1)抵抗力稳定性: ①含义:生态系统 抵抗外界干扰并使自身的结构与功能保持原状的能力。 ②规律:生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低,反之则越高。 ③特点:调节能力有一定限度,超过限 度,自我调节能力就遭到破坏。 (2)恢复力稳定性: ①生态系统在受到外界干扰因素的破坏后恢复到原状的能力。 ②与抵抗力稳定性的关系:往往相反。 5、提高生态系统稳定性的措施 (1)控制对生态系统的干扰程度。 (2)实施相应的物质、能量投入,保证生态系统内部结构与功能的协调关系。 本题考查农业生态系统中稳定性、种群密度调查等相关知识,要求考生识记生态系统的组成成分;识记生物多样性的概念及价值;识记生态农业的优点,能结合所学的知识准确判断各选项。 7.【答案】类囊体 ? 红光和蓝紫 ? ATP的水解 ? 细胞膜 ? 用添加了不同浓度CdCl2的完全培养液培养黑麦草,一段时间后,测量并比较各组培养液中Mg2+的剩余量,从而判断根系对Mg2+的吸收能力 【解析】 解:(1)随着镉浓度的增加,活性氧含量增加,导致叶绿体中的类囊体膜受到破坏,进而造成叶绿素含量下降,导致吸收的红光和蓝紫光明显减少,光合作用强度下降。 (2)根系对Mg2+吸收是主动运输,需要消耗能量和载体蛋白,结合图中数据可知,①随着镉浓度的增加,H+-ATP酶活性下降,抑制了ATP的水解,导致细胞能量供应减少;②活性氧含量增加,引起细胞膜受损加剧,导致运输Mg2+的载体减少。 (3)要验证镉会降低根系对Mg2+的吸收能力,自变量为镉的浓度,因变量为根系对Mg2+的吸收能力,因此用镉含量不同的完全培养液培养黑荞草,一段时间后,测量并比较各组培养液中Mg2+的剩余量,从而判断根系对Mg2+的吸收能力。 故答案为:(1)类囊体??????红光和蓝紫 (2)ATP的水解??????细胞膜 (3)用添加了不同浓度CdCl2的完全培养液培养黑麦草,一段时间后,测量并比较各组培养液中Mg2+的剩余量,从而判断根系对Mg2+的吸收能力 据柱形图分析:随着镉浓度的增加,活性氧含量增加,导致生物膜膜损伤和破坏,H+-ATP酶的活性降低。 本题主要考查叶绿体的结构及色素的作用,意在考查考生分析图形提取有效信息的能力,识记能力和理解所学知识要点的能力,能运用所学知识,对生物学问题作出准确判断的能力。 8.【答案】分级 ? (反馈)抑制 ? 下丘脑、肾上腺 ? 抗体、淋巴因子、溶菌酶 ? 化学成分 ? 理化性质 【解析】 解:(1)正常机体血液中②的含量变化受①、③的调节,这种体液调控机制为分级调节。图中虚线是指当②含量增加到一定程度时,抑制下丘脑和垂体分泌相关激素。 (2)在寒冷环境中,人体仍保持体温平衡,原因之一是神经末梢支配图中的下丘脑和肾上腺分泌激素增多。 (3)图中⑤所代表的免疫活性物质有抗体、淋巴因子、溶菌酶。 (4)内环境的各种化学成分和理化性质会不断变化,导致该变化的原因是外界环境因素的变化和体内细胞代谢活动的结果。 故答案为:(1)分级?????(反馈)抑制 (2)下丘脑、肾上腺 (3)抗体、淋巴因子、溶菌酶 (4)化学成分????理化性质 分析图:甲状腺激素的调节:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节。所图中①是促甲状腺激素释放激素、②是甲状腺激素、③是促甲状腺激素、④是肾上腺素、⑤淋巴因子、溶菌酶或抗体。 本题结合甲状腺激素的分级调节过程图等,意在考查考生的识图能力和识记能力;能理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力;能运用所学知识准确判断问题的能力。 9.【答案】物质循环 ? 第一营养级的同化量 ? 互利共生 ? 使豆科植物中根瘤菌所固定的氮肥得到合理利用,减少对氮肥的施加 ? 化学 ? 生物种群的繁衍 ? 群落演替 【解析】 解:(1))建立生态农业,可以将秸秆作饲料喂牲畜,牲畜粪便进入沼气池,发酵产生的沼气作燃料,沼渣用来肥田。沼渣肥田可以促进生态系统的物质循环功能。牲畜为第二营养级,其粪便中的能量属于第一营养级的同化量。 (2)豆科植物与根瘤菌的种间关系为互利共生。豆科植物和玉米、小麦等农作物进行轮作,这样可以使豆科植物中根瘤菌所固定的氮肥得到合理利用,减少对氮肥的施加。生态农业控制害虫数量时,往往通过喷施性引诱剂,干扰昆虫交尾,性引诱剂属于化学信息,该实例说明生物种群的繁衍离不开信息传递。 (3)人类对受到严重破坏而退化的草原和森林生态系统进行恢复,主要利用的是群落演替理论,在不同的阶段种植不同的植物,并采用生态工程的办法使其恢复到正常状态。 故答案为: (1)物质循环??? ???第一营养级的同化量 (2)(互利)共生??? ???使豆科植物中根瘤菌所固定的氮肥得到合理利用,减少对氮肥的施加?? ?? 化学???? ?种群繁衍 (3)群落演替 1、生态系统中信息的种类 (1)物理信息:生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,如蜘蛛网的振动频率。 (2)化学信息:生物在生命活动中,产生了一些可以传递信息的化学物质,如植物的生物碱、有机酸,动物的性外激素等。 (3)行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生物也能够传递某种信息,如孔雀开屏。 2、生态农业能实现对能量的多级利用,大大提高能量的利用率。 本题考查生态系统的相关知识,要求考生识记生态系统中信息的种类及相关应用,掌握生态系统的功能,能结合所学的知识准确答题。 10.【答案】性状分离 ? AAbb、Aabb ? 黄色 ? 蓝色雌性和绿色雄性 ? 雌雄均为绿色 ? 绿:蓝:黄:白=9:3:3:1 【解析】 解:(1)两只蓝色虎皮鹦鹉交配,后代表现蓝色和白色,这种现象在遗传学上称为性状分离。子代蓝色虎皮鹦鹉的基因型是AAbb、Aabb。 (2)欲利用一只纯合蓝色雄性虎皮鹦鹉确定B(b)基因的位置,选取黄色品种与该蓝色雄性鹦鹉交配,观察子代雌雄个体的毛色。 若F1表现为蓝色雌性和绿色雄性,则该基因位于Z染色体上;若F1表现为雌雄均为绿色,则该基因位于常染色体上。再让F1雌雄个体相互交配,若F2表现型及其比例为蓝:绿:黄=1:2:1,则该基因也位于1号染色体上;若F2表现型及其比例为绿:蓝:黄:白=9:3:3:1,则该基因位于其他常染色体上。 故答案为: (1)性状分离??????AAbb、Aabb(或答出AAZbZb、AaZbZb、AAZbY、AaZbY也可给分) (2)黄色?????蓝色雌性和绿色雄性?????雌雄均为绿色???? 绿:蓝:黄:白=9:3:3:1 由题图可知,鹦鹉的颜色受两对等位基因控制,A_bb表现为蓝色,aaB_表现为黄色,A_B_表现为绿色,aabb表现为白色。 由于自由组合定律同时遵循分离定律,因此解决自由组合问题时可以将自由组合问题转化为若干分离定律问题进行解决。 11.【答案】(唯一)碳源 ? 选择 ? 将聚集的菌体逐渐稀释以便获得单个菌落 ? 固定化酶 ? 提高产物的纯度 ? 凝胶色谱法 ? 较大 ? B 【解析】 解:(1)为了从富含多聚联苯的环境中分离联苯降解菌,应该用以多聚联苯作为唯一碳源的选择培养基。用平板划线法纯化该细菌时,在进行第二次以及其后的划线操作时要从上一次划线的末端开始划线。每次划线后,线条末端细菌的数目比线条起始处要少,每次从上一次划线的末端开始,能使细菌的数目随着划线次数的增加而逐步减少,最终能得到由单个细菌繁殖而来的菌落。 (2)为了能够反复利用联苯水解酶,可以采用固定化酶技术,该技术可使酶与产物分开,因此提高了产物的纯度。 (3)纯化该酶常用的方法是凝胶色谱法,该方法是根据相对分子质量的大小来分离蛋白质的有效方法,相对分子质量小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢,相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,路程短,移动的速度快,因此采用该方法先分离出分子质量较大的蛋白质。 (4)开始时,酶不够,底物加不加倍都不能增加反应的速率;随着酶浓度增大,反应速率才有区分,故选:B。 故答案为: (1)(唯一)碳源???选择 ??将聚集的菌体逐渐稀释以便获得单个菌落 (2)固定化酶??提高产物的纯度 (3)凝胶色谱法??较大 (4)B 1、培养基按功能分: 种类 制备方法 特征 用途 选择培养基 培养基中加入某种化学成分 根据某种微生物的特殊营养要求或其对某化学、物理因素的抗性而设计的培养基使混合菌样中的劣势菌变成优势菌,从而提高该菌的筛选率 加入青霉素分离得到酵母菌和霉菌 鉴别培养基 加入某种试剂或化学药品 依据微生物产生的某种代谢产物与培养基中特定试剂或化学药品反应,产生明显的特征变化而设计 鉴别和区分菌落相似的微生物伊红和美蓝培养基可以鉴别大肠杆菌 2、固定化酶是指用物理学或化学的方法将酶与固相载体结合在一起形成的仍具有酶活性的酶复合物。在催化反应中,它以固相状态作用于底物,反应完成后,容易与水溶性反应物和产物分离,可被反复使用。 3、凝胶色谱法的原理:凝胶色谱法是根据相对分子质量的大小来分离蛋白质的有效方法,相对分子质量小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢,相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内部的通道,路程短,移动的速度快,因此相对分子质量不同的蛋白质得以分离。 本题考查微生物的分离和培养、固定化酶、蛋白质的提取和分离等知识,要求考生识记培养基的种类及功能,掌握平板划线法的具体操作;识记固定化酶技术及其优点;识记蛋白质提取和分离实验的原理,能结合所学的知识准确答题。 12.【答案】3 ? 相同 ? 显微注射 ? 放射性同位素标记的含目的基因的DNA片段 ? 获能 ? MⅡ中 ? 同期发情 ? 外源基因的插入导致胚胎正常发育所需的基因不能表达 【解析】 解:(1)利用PCR技术扩增的过程为,由此可知,图1中HBx基因时,在第3次循环结束后即可出现网条链等长的目的基因片段。图2中②过程需要用到限制酶和DNA连接酶,两种酶作用的化学键相同,都是磷酸二酯键。 (2)将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;检测HBx基因是否转录出mRNA时,应该采用分子杂交技术,需要用放射性同位素标记的含目的基因的DNA片段做探针,再与相应的物质杂交。 (3)④为体外受精,该过程前需要对精子进行获能处理,卵母细胞需要发育到MⅡ中期,才具备与精子受精的能力。⑤过程将获得的早期胚胎移植到经过同期发情处理的受体仓鼠子宫内,以保证胚胎移植入相同的生理环境。 (4)胚胎移植前对胚胎进行了检查和筛选,发现有些胚胎因为外源基因的插入而死亡,可能原因是:外源基因的插入导致胚胎发育所需的正常基因不能表达。 故答案为: (1)3?????相同 (2)显微注射??????放射性同位素标记的含目的基因的DNA片段(答出标记的目的基因即可) (3)获能?????MⅡ中?????同期发情 (4)外源基因的插入导致胚胎正常发育所需的基因不能表达 分析图2:图示表示利用乳腺反应器生产乙肝病毒HBX蛋白的流程示意图,其中①表示获取目的基因,②③表示基因表达载体的构建,④表示体外受精,⑤表示胚胎移植,⑥表示分娩。 本题结合图解,考查基因工程、蛋白质工程和胚胎工程的相关知识,要求考生识记基因工程的原理及操作步骤;识记蛋白质工程的基本途径;识记胚胎移植的基本程序,能正确分析题图,再结合所学的知识准确答题。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:11-5900291 2019年河北省唐山一中高考生物冲刺试卷(三)(5月份)(含解析)

    高中生物/高考专区/模拟试题

    2019年河北省唐山一中高考生物冲刺试卷(三)(5月份) 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 关于生物体内化合物的叙述,错误的是(  ) A. 生物体内糖类绝大多数以单糖形式存在 B. 相对分子质量最小的氨基酸是甘氨酸 C. 一个tRNA分子含有1个反密码子 D. 所有蛋白质合成都需要能量 将水稻、番茄幼苗分别放在含Mg2+、Ca2+和Si的培养液中,一段时间后,发现番茄营养液中Mg2+、Ca2+浓度下降,而水稻培养液中Mg2+、Ca2+浓度升高,下列叙述正确的是(  ) A. 水稻培养液中Mg2+、Ca2+浓度升高,是水稻细胞外排离子的结果 B. 植物根成熟区细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用 C. 番茄与水稻相比,其对Mg2+、Ca2+?需要量大,而对Si需要量小 D. 此实验说明植物根细胞对离子的吸收差异取决于培养液中离子的浓度 雄蝗虫体细胞中有23条染色体,其性染色体组成为XO型,雌蝗虫的性染色体组成为XX型。下列有关叙述正确的是(  ) A. 雄蝗虫产生的精子与卵细胞结合后,发育的子代均为雌性 B. 同样是有丝分裂后期,雄蝗虫体细胞的染色体数比雌蝗虫体细胞的染色体数少1条 C. 雄蝗虫的精原细胞在形成过程中,可观察到11个四分体 D. 雌蝗虫有丝分裂中期的细胞与减数第一次分裂后期的染色体数目相同 如表是生物科学史上一些经典实验的叙述,表中“方法与结果”和“结论或观点”能相匹配的是(  ) 选项 方法与结果 结论或观点 A 魏尔肖总结出:细胞通过细胞分裂产生新细胞 所有的细胞都来源于先前存在的细胞 B 达尔文发现:在单侧光照射下,金丝雀虉草胚芽鞘向光弯曲生长;去尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲 尖端产生一种化学物质造成胚芽鞘弯曲生长 C 恩格尔曼将载有水绵和好氧细菌的装片置于黑暗且缺氧的环境中,用极细光束照射后,细菌集中于有光照的部位 光合作用产生的氧气来自于水 D 格里菲斯将活的R型肺炎双球菌与加热杀死的S型肺炎双球菌混合后注入小鼠体内,小鼠体内出现活的S型菌 DNA是S型菌的遗传物质 A. A B. B C. C D. D 下列关于高等动物生命活动调节的叙述,错误的是(  ) A. 肾上腺髓质分泌肾上腺素,其分泌活动受内脏神经的直接支配,不存在分级调节 B. 寒冷环境下机体通过多种途径减少散热以维持体温的相对恒定,同时机体产热量低于炎热环境 C. “建立血糖调节的模型”,模拟活动本身是构建动态的物理模型,再根据活动中的体会构建概念模型 D. 下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能 甲、乙两物种在某一地区共同生存了上百万年,甲以乙为食。下列叙述错误的是(  ) A. 甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关 B. 物种乙的存在与进化会阻碍物种甲的进化 C. 若甲是动物,乙可能是植物,也可能是动物 D. 甲基因型频率改变可能引起乙基因频率的改变 二、探究题(本大题共6小题,共54.0分) 油茶叶片光合作用合成的有机物,运输至油茶果实部位积累,叶片是“源”,果实是“库”。为研究库源比(果实与叶片数目比)和叶片光合作用强度的关系,对油茶植株进行了处理,其结果如图所示,其他环境条件相同且适宜。回答下列问题: (1)该实验的自变量是______,该实验结果表明______。 (2)如果摘除果实,则叶片的净光合速率将会减小,原因是______。 (3)茶树的Rubicon酶具有“两面性”。在CO2浓度较高时,该酶催化C5与CO2反应,该过程称为______,该反应发生的场所在______;在O2浓度较高时,该酶则催化C5与O2反应。?Rubicon酶的“两面性”可能因为在不同环境中酶的______发生变化导致其功能变化。 为研究吲哚乙酸(IAA)与脱落酸(ABA)的运输特点,用放射性同位素14C标记IAA和ABA开展如图所示的实验。请回答下列问题: (1)生长素的主要合成部位是:______;其生理作用表现为两重性:既能促进生长,也能抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;______。 (2)若图中AB为茎尖切段,琼脂块①和②中出现较强放射性的是______(填序号);琼脂块③和④中均出现了较强放射性,说明ABA在茎尖的运输______(填“是”或“不是”)极性运输。若先用某种抑制剂(不破坏IAA、不影响细胞呼吸)处理茎尖切段,再重复上述实验,结果琼脂块①和②中放射性强度相近,该抑制剂的作用机理可能是______。 (3)若图中AB为成熟茎切段,琼脂块①、②、③和④均出现较强放射性,说明IAA在成熟茎切段中的运输______??(填“是”或“不是”)极性运输。 (4)综合以上描述,极性运输是指:______。 (5)适宜的激素水平是植物正常生长的保证。黄豆芽伸长胚轴的提取液,加入IAA溶液中可显著降解IAA,研究已证实光也有降解IAA的作用。这两条IAA降解途径,对于种子破土出芽后的健壮生长______(填“有利”、“不利”或“无影响”) 某小组为了研究某混交林的群落结构,选择了若干样地进行调查。其中A、B、C三种乔木的调查结果如表。回答下列问题: 乔木树种 老年树 成年树 幼年树 密度/株?hm-2 % 密度/株?hm-2 % 密度/株?hm-2 % A 1267 100.00 0 0 0 0 B 50 31.06 55 34.16 56 34.78 C 50 4.95 80 7.92 880 87.13 (1)年龄结构是指:______。大致分为______等三种类型。 (2)该小组采用的种群密度调查方法是样方法,取样时要做到随机取样,其目的是______。若要调查群落中松鼠种群的密度,则应采用标志重捕法,理由是______。 (3)随着时间的推移,如果该群落被另一个群落代替,则发生代替的可能原因是______(答出两点即可)。 鸟的性别决定方式是ZW型,某种鸟的羽色有红色、粉色和白色,由两对独立遗传的等位基因A、a和B、b控制,其中A、a基因位于Z染色体上,B基因决定红色素的合成,且B基因对b基因为完全显性,a基因纯合会淡化色素。请回答下列问题: (1)该种鸟表现为白羽时的基因型有______种。 (2)若让纯合红羽雌鸟与纯合白羽雄鸟作本进行杂交,所得F1中有红羽鸟和粉羽鸟出现,让F1相互交配,所得F2中粉羽鸟占______。 (3)若让两只红羽鸟相互交配,所得F1中只有红羽鸟和粉羽鸟,则雌性亲本的基因型可能是______。请设计一代杂交实验进一步探究该草性亲本的基因型。 实验思路:______。 现象及结论:______。 《舌尖上的中国》一经播出受到广大观众的热捧,其中介绍的腐乳和泡菜是我国独特的传统发酵食品,几百年来深受老百姓的喜爱,腐乳是用豆腐发酵制成的,民间老法生产腐乳为自然发酵,现代腐乳生产多采用优良的毛霉菌种进行发酵,现代化生产流程如图。请回答下列问题: (1)民间制作腐乳时毛霉来自______。 (2)当豆腐上长出毛霉后,对豆腐要进行A处理,是指______。腐乳制作的后期要加入酒和多种香辛料配制的卤汤,其中酒的含量一般控制在12%左右,原因______。 (3)泡菜发酵过程中应定期测定亚硝酸盐的含量,原因是______ (4)检测亚硝酸盐含量的方法是______。在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生______,与______盐酸盐结合形成玫瑰红色染料。 (5)补充测定亚硝酸盐含量的步骤:1.配置溶液2.制备标准显色液3.______4.比色。 如图为某同学根据杂交瘤技术的方法,设计生产破伤风杆菌抗体的实验方案。请据图回答下列问题: (1)制备单克隆抗体的过程中用到的动物细胞工程的技术手段有______和______。 (2)制备单克隆抗体的免疫学基本原理是______。 (3)该方案能达到预期效果吗?______,原因是______。 (4)图中过程②中常用______作为诱导剂。如果能成功获得理想的杂交瘤细胞,该细胞的特点是______(答两点)。 (5)破伤风杆菌的抗体最终可从______和小鼠腹水中提取。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、单糖不是生物体内的糖类的主要存在形式,A错误; B、相对分子质量最小的氨基酸是甘氨酸,R基只有一个H,B正确; C、一个tRNA分子含有1个反密码子,具有专一性,C正确; D、所有蛋白质合成都需要能量,D正确。 故选:A。 1、组成细胞的各种化学元素大多数通过一定的形式形成组成细胞的各种化合物,各种化合物形成一定的细胞结构,细胞是生命活动的基本单位。 2、糖类分为单糖、二糖和多糖,单糖包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖,二糖包括蔗糖、麦芽糖、乳糖,多糖包括淀粉、纤维素、糖原。 3、细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,主要的存在形式是自由水,自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,反之亦然。 4、细胞内无机盐的主要存在形式是离子,有些无机盐是某些化合物的组成成分。 本题的知识点是组成细胞的元素和化合物,旨在考查学生对组成细胞的元素、化合物的存在形式的理解和比较识记。 2.【答案】C 【解析】 解:A、水稻培养液中Mg2+、Ca2+浓度升高,是水稻细胞吸收水多于吸收离子造成的,A错误; B、植物根成熟区细胞吸收矿质元素离子主要依靠主动运输,B错误; C、由柱形图分析可知,番茄与水稻相比,其对Mg2+、Ca2+?需要量大,而对Si需要量小,C正确; D、此实验说明植物根细胞对离子的吸收差异取决于植物的种类,即根细胞膜上的蛋白质载体的种类和数量,D错误。 故选:C。 题图分析:水稻、番茄幼苗对离子的吸收是不同的,其中水稻对Mg2+、Ca2+的吸收少于番茄,对Si离子的吸收多于番茄。植物吸收离子是主动运输。 本题考查植物细胞主动运输的条件和影响因素的相关知识,旨在考查学生对主动运输条件和影响因素的识记和理解能力。 3.【答案】D 【解析】 解:A、雄蝗虫产生的精子与卵细胞结合后,发育的子代不都是雌性(XX),也有雄性(XO),A错误; B、同样是有丝分裂后期,雄蝗虫体细胞的染色体数比雌蝗虫体细胞的染色体数少2条,B错误; C、精原细胞是通过有丝分裂形成的,不会形成四分体,C错误; D、雌蝗虫有丝分裂中期的细胞与减数第一次分裂后期的染色体数目相同,D正确。 故选:D。 1、减数分裂过程: (1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。 (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。 (3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 2、紧扣题干信息“雄蝗虫体细胞中有23条染色体,其性染色体组成为XO型,雌蝗虫的性染色体组成为XX型”答题。 本题考查细胞的减数分裂,要求考生识记细胞减数分裂不同时期的特点,掌握减数分裂过程中染色体行为和数目变化规律,再结合所学的知识准确答题。 4.【答案】A 【解析】 解:A、魏尔肖总结出:细胞通过细胞分裂产生新细胞,提出“所有的细胞都来源于先前存在的细胞”的结论,A正确; B、达尔文发现:在单侧光照射下,金丝雀虉草胚芽鞘向光弯曲生长;去尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲,得出的结论是尖端产生某种刺激造成胚芽鞘弯曲生长,B错误; C、恩格尔曼将载有水绵和好氧细菌的装片置于黑暗且缺氧的环境中,用极细光束照射后,细菌集中于有光照的部位,得出的结论是光合作用的场所是叶绿体,且光合作用能产生氧气,C错误; D、格里菲斯将活的R型肺炎双球菌与加热杀死的S型肺炎双球菌混合后注入小鼠体内,小鼠体内出现活的S型菌,得出的结论是S型细菌中存在某种转换因子,能将R型细菌转化为S型细菌,D错误。 故选:A。 1、光合作用的发现历程: (1)普利斯特利通过实验证明植物能净化空气; (2)梅耶根据能量转换与守恒定律明确指出植物进行光合作用时光能转换为化学能; (3)萨克斯通过实验证明光合作用的产物除了氧气外还有淀粉; (4)恩格尔曼采用水绵、好氧细菌和极细光束进行对照实验,发现光合作用的场所是叶绿体; (5)鲁宾和卡门采用同位素标记法进行实验证明光合作用释放的O2来自水; (6)卡尔文采用同位素标记法探明了CO2的固定过程中碳元素的转移途径。 2、肺炎双球菌转化实验包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。 3、 科学家 实验过程 实验结论及分析 达尔文 ①胚芽鞘+单侧光→向光生长。 ②去尖端+单侧光→不生长,不弯曲。 ③用锡箔罩住尖端+单侧光→生长,不弯曲。 单侧光照射使胚芽鞘尖端产生某种刺激,对下部产生影响,出现向光弯曲。 本题考查细胞学说、植物生长素的发现过程、光合作用发现史、肺炎双球菌转化实验,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象及结论等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 5.【答案】B 【解析】 解:A、受到刺激时,内脏神经的直接支配肾上腺髓质分泌肾上腺素,不存在分级调节,A正确; B、寒冷环境下机体通过多种途径减少散热以维持体温的相对恒定,同时机体产热量高于炎热环境,B错误; C、采用模型方法研究“建立血糖调节的模型”,模拟活动本身就是在构建动态的物理模型,之后,再根据活动中的体会构建概念模型,C正确; D、下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能,D正确。 故选:B。 1、肾上腺髓质分泌肾上腺素不存在分级调节过程; 2、体温调节的最终结果是产热等于散热; 3、抗利尿激素作用于肾小管集合管促进对水的重吸收。 本题主要考查生命活动的调节等相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 6.【答案】B 【解析】 解:A、共同进化是指不同物种之间,生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关,A正确; B、物种乙的存在与进化会促进物种甲的进化,B错误; C、若甲是动物,乙可能是植物,也可能是动物,C正确; D、由于甲以乙为食,甲会对乙进行选择,因此甲基因型频率改变可能引起乙基因频率的改变,D正确。 故选:B。 现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成。其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。 本题考查现代生物进化理论的主要内容,要求考生识记现代生物进化理论的主要内容,能对选项作出准确的判断,属于考纲识记层次的考查。 7.【答案】果实与叶片数目比(库源比) ? 库源比越大,叶片净光合速率越高 ? 摘除果实,叶片光合作用产生的有机物无法运到果实,有机物在叶片中积累,导致叶片光合作用速率下降,呼吸作用速率不变,从而净光合速率降低 ? CO2的固定 ? 叶绿体基质 ? 空间结构(结构) 【解析】 (1)根据下图可知:实验的处理是改变叶片与果实的数量,即该实验的自变量是果实与叶片数目比(库源比);根据上图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组结果表明,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、组的库源比大小关系是Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ,净光合速率的大小关系也是Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ,所以推断库源比越大,叶片净光合速率越高。 (2)摘除果实后,会导致库源比减小,叶片多而果实数目减少,会使光合作用合成的有机物会在叶片中积累,导致光合速率降低,而呼吸速率不变,所以净光合速率降低。 (3)Rubicon酶催C5与CO2反应,进行光合作用,该过程为暗反应阶段的CO2的固定,发生的场所是叶绿体基质;Rubicon酶化学本质是蛋白质,蛋白质的结构决定功能,Rubicon酶在不同的环境中催化的反应速率不同,可能与其空间结构有关,空间结构改变会导致酶变性失活。 故答案为: (1)果实与叶片数目比(库源比)????库源比越大,叶片净光合速率越高 (2)摘除果实,叶片光合作用产生的有机物无法运到果实,有机物在叶片中积累,导致叶片光合作用速率下降,呼吸作用速率不变,从而净光合速率降低 (3)CO2的固定????叶绿体基质?????空间结构(结构) 1.根据下图中实验处理可知,果实个数未变,叶片数逐渐增多,即库源比(果与叶数目比)越来越小; 2.根据上图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ组结果表明,库源比(果与叶数目比)越大,叶片的净光合速率越高,据此答题。 本题考查影响光合作用的环境因素的相关实验,要求考生识记光合作用过程中的物质变化,具备一定的分析能力和实验设计的能力,在设计实验时能够根据题中已有步骤确定实验的目的、自变量及因变量等,明确实验设计过程中遵循单一变量和对照性原则。 8.【答案】幼嫩的芽、叶和发育中的种子 ? 既能防止落花落果,也能疏花疏果 ? ① ? 不是 ? 抑制剂与运输IAA的载体结合 ? 不是 ? 只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输,也就是只能单方向地运输 ? 有利 【解析】 解:(1)生长素的主要合成部位是:幼嫩的芽、叶和发育中的种子;其生理作用表现为两重性:既能促进生长,也能抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果。 (2)由于生长素只能由形态学上端向形态学下端运输,所以琼脂块①和②中出现较强放射性的是①;琼脂块③和④中均出现了较强放射性,说明ABA在茎尖的运输不是极性运输。由于IAA运输是主动运输,需要载体和消耗能量,用某种抑制剂(不破坏IAA、不影响细胞呼吸)处理茎尖切段,再重复上述实验,结果琼脂块①和②中放射性强度相近,该抑制剂的作用机理可能是抑制剂与运输IAA的载体结合。 (3)若图中AB为成熟茎切段,琼脂块①②③和④均出现较强放射性,说明IAA在成熟茎切段中的运输不是极性运输。在成熟组织中,生长素可以通过韧皮部进行非极性运输。 (4)极性运输是指只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输,也就是只能单方向地运输。 (5)因为适宜的激素水平是植物正常生长的保证,所以题目中的这两条IAA降解途径,可以保证IAA的适宜浓度,这样对于种子破土出芽后的健壮生长有利的。 故答案为: (1)幼嫩的芽、叶和发育中的种子??????既能防止落花落果,也能疏花疏果 (2)①不是???抑制剂与运输IAA的载体结合 (3)不是 (4)只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输,也就是只能单方向地运输 (5)有利 根据题意和图示分析可知:琼脂块①上方的茎尖切段是正放的,而琼脂块②上方的茎尖切段是倒放的,由于生长素只能由形态学上端向形态学下端运输,所以琼脂块①中出现较强放射性。而琼脂③块和④中均出现了较强放射性,说明ABA在茎尖的运输不是极性运输。由于生长素由形态学上端向形态学下端运输的方式是主动运输,需要载体,消耗能量,而抑制剂不破坏IAA、不影响细胞呼吸,所以其作用机理是与运输IAA的载体结合,从而阻碍生长素的运输。 本题主要考查生长素的功能、运输的相关知识,意在考查学生的识图能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力。 9.【答案】一个种群中各年龄期的个体数目的比例 ? 增长型、稳定型、衰退型 ? 排除主观因素影响保证调查结论可靠 ? 松鼠活动能力强,活动范围大 ? 后一个群落中的物种竞争能力强;前一个群落为后一个群落的产生提供良好的环境 【解析】 解:(1)一个种群中各年龄期的个体数目的比例叫做年龄结构,大致分为增长型、稳定型、衰退型。 (2)取样时要做到随机取样,其目的是排除主观因素影响保证调查结论可靠,若要调查群落中松鼠种群的密度,则应采用标志重捕法,理由是松鼠活动能力强,活动范围大。 (3)随着时间的推移,如果该群落被另一个群落代替,则发生代替的可能原因是前一个群落为后一个群落的产生提供良好的环境,后一个群落中的物种竞争能力强。 故答案为: (1)一个种群中各年龄期的个体数目的比例????增长型、稳定型、衰退型 (2)排除主观因素影响保证调查结论可靠  松鼠活动能力强,活动范围大 (3)后一个群落中的物种竞争能力强;前一个群落为后一个群落的产生提供良好的环境 1、种群年龄组成的三种类型是根据各年龄期的个体数目的比例确定的;生殖前期的个体比例最小的(A图)是衰退型,生殖前期的个体比例最大的(B图)是增长型,各年龄阶段的个体数量相差不大(C图)是稳定型。 2、样方法的注意事项:①随机取样;②样方大小适中;③样方数量不易太少;④一般选易辨别的双子叶植物(叶脉一般网状);⑤常用五点取样法和等距取样法。 3、标记重捕法适用于调查活动能力强,活动范围大的动物。 本题考查种群的特征中有关年龄组成、种群密度的知识,难度较小,学生应熟记调查种群密度的调查方法,理解不同类型的生物种群密度的调查方式。 10.【答案】5 ? ? BBZAW或BbZAW ? 让该雌性亲本与多只白羽雄鸟杂交 ? 若子代中不出现白羽鸟,则该雌性亲本的基因型为BBZAW,若子代中出现白羽鸟,则该雌性亲本的基因型为BbZAW 【解析】 解:(1)据分析可知,该种鸟表现为白羽时的基因型有5种。 (2)若让纯合红羽雌鸟(BBZAW)与纯合白羽雄鸟(bbZaZa)作本进行杂交,所得F1中有BbZAZa、BbZaW,让F1相互交配,所得F2中粉羽鸟占=。 (3)若让两只红羽鸟相互交配,即B_ZAW×B_ZAZ_,所得F1中只有红羽鸟和粉羽鸟(B_ZA_、B_Za_),则雌性亲本的基因型可能是BBZAW或BbZAW.要探究该雌性亲本的基因型,让该雌性亲本(BB或Bb)与多只白羽雄鸟(bb)杂交,若子代中不出现白羽鸟,则该雌性亲本的基因型为BBZAW,若子代中出现白羽鸟,则该雌性亲本的基因型为BbZAW。 故答案为: (1)5 (2) (3)BBZAW或BbZAW?????????? 让该雌性亲本与多只白羽雄鸟杂交?????????????若子代中不出现白羽鸟,则该雌性亲本的基因型为BBZAW,若子代中出现白羽鸟,则该雌性亲本的基因型为BbZAW 根据题意可知:B_ZAZA、B_ZAZa、B_ZAW为红色,B_ZaZa、B_ZaW为粉色,bbZAZA、bbZAZa、bbZaZa、bbZAW、bbZaW为白色。 本题考查伴性遗传和基因自由组合定律的相关知识,意在考查学生的分析能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。 11.【答案】空气中的毛霉孢子 ? 加盐腌制 ? 酒精浓度过高则腐乳的成熟时间会延长;酒精浓度过低,不足以抑制微生物的生长,可能导致豆腐腐败 ? 发酵的不同时期亚硝酸盐含量会发生变化,及时测定是为了把握取食泡菜的最佳时机 ? 比色法 ? 重氮化反应 ? N-1-萘基乙二胺 ? 制备样品处理液 【解析】 解:(1)民间制作腐乳时毛霉来自空气中的毛霉孢子。 (2)当豆腐上长出毛霉后,进行加盐腌制。腐乳制作的后期要加入酒和多种香辛料配制的卤汤,其中酒的含量一般控制在12%左右,原因酒精浓度过高则腐乳的成熟时间会延长;酒精浓度过低,不足以抑制微生物的生长,可能导致豆腐腐败。 (3)泡菜发酵过程中应定期测定亚硝酸盐的含量,原因是发酵的不同时期亚硝酸盐含量会发生变化,及时测定是为了把握取食泡菜的最佳时机。 (4)检测亚硝酸盐含量的方法是比色法。在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应,与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形成玫瑰红色染料。 (5)补充测定亚硝酸盐含量的步骤:1.配置溶液2.制备标准显色液3.制备样品处理液4.比色。 故答案为: (1)空气中的毛霉孢子 (2)加盐腌制???酒精浓度过高则腐乳的成熟时间会延长;酒精浓度过低,不足以抑制微生物的生长,可能导致豆腐腐败。 (3)发酵的不同时期亚硝酸盐含量会发生变化,及时测定是为了把握取食泡菜的最佳时机 (4)比色法?????重氮化反应??????N-1-萘基乙二胺 (5)制备样品处理液 腐乳的制作 1、原理 (1)腐乳的发酵在多种微生物的协同作用下进行,其中起主要作用的是毛霉,它是一种丝状真菌,新陈代谢类型是异养需氧型。 (2)毛霉等微生物产生的蛋白酶可以将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可以将脂肪水解成甘油和脂肪酸。 2、流程 本题考查腐乳的制作、泡菜的制作,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验步骤等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。 12.【答案】动物细胞培养 ? 动物细胞融合 ? 每一个B淋巴细胞只分泌一种特异性抗体 ? 不能 ? 没有将抗原注入小鼠体内,无法获得产生单一抗体的B淋巴细胞 ? 灭活的病毒 ? 既能产生专一抗体,又能迅速大量繁殖 ? 细胞培养液 【解析】 解:(1)制备单克隆抗体的过程中用到的动物细胞工程的技术手段有动物细胞培养和动物细胞融合两项生物技术。 (2)制备单克隆抗体的免疫学基本原理是每一个B淋巴细胞只分泌一种特异性抗体。 (3)要制备单克隆抗体,首先要将抗原注入到小鼠体内,从小鼠脾脏中获得能够产生单一抗体的B淋巴细胞,因此图中实验不能达到预期效果。 (4)图中过程②中常用灭活的仙台病毒作为诱导剂。如果能成功获得理想的杂交瘤细胞,该细胞具有双亲细胞的遗传物质,既能产生专一抗体,又能迅速大量繁殖。 (5)破伤风杆菌的抗体最终可从细胞培养液和小鼠腹水中提取。 故答案为: (1)动物细胞培养????动物细胞融合 (2)每一个B淋巴细胞只分泌一种特异性抗体 (3)不能 ???没有将抗原注入小鼠体内,无法获得产生单一抗体的B淋巴细胞 (4)灭活的病毒?????既能产生专一抗体,又能迅速大量繁殖 (5)细胞培养液 1、单克隆抗体的制备过程是:对小动物注射抗原,从该动物的脾脏中获取效应B细胞,将效应B细胞与骨髓瘤细胞融合,筛选出能产生单一抗体的杂交瘤细胞,克隆化培养杂交瘤细胞(体内培养和体外培养),最后获取单克隆抗体。 2、据图分析,①表示提取B淋巴细胞,②表示动物细胞融合和筛选,③表示动物细胞培养,④表示筛选表示筛选出能产生特异性抗体的杂交瘤细胞,⑤表示动物细胞培养。 本题考查动物细胞工程的相关知识,意在考查学生能理解单克隆抗体的知识要点,综合运用所学知识分析问题的能力以及识图分析能力。 第2页,共2页 第1页,共1页