欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.238.190.122)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7366158 黑龙江省伊春市第一中学2020届高三下学期5月冲刺联考语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:2-7344580 黑龙江省哈三中2020届高三第二次模拟考试语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    1

  • ID:2-7337771 黑龙江省大庆实验中学2020届高三5月综合训练(一)语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

  • ID:2-7333572 黑龙江省哈尔滨市双城区兆麟中学2020届高三下学期第一次模拟考试语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    双城区兆麟中学2020届高三第一次模拟考试(网上)
    语文学科答案
    1、B
    【解析】本题考查筛选并整合文中的信息的能力。A项,超出了“汉代动物塑像”这一具体范围,不符合文意。C项,根据文意,“汉代丝绸之路‘兴盛’的学说”也有其他根据,只是缺乏考古实物。D项,不是“丝绸之路”,而是丝绸之路引发的“各国之间希望接触的强烈愿望”到隋代进入到了一个新的实践过程。
    2、C
    【解析】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。C项,原文相关内容表述为“载运战利品依靠庞大的驼队”“骆驼在战争、商贸、文化交流中都发挥着至关重要的作用”,根据语意,苻坚事件论证的是骆驼的战争交通运输价值,而不是商贸交通运输价值。
    3、D
    【解析】本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。D项,从全文看,考古发现的骆驼形象只是论述该问题的一种视角,“关键视角”的说法缺乏推论依据。
    C 
    C项,应用燃料电池只是其中“最有希望广泛应用的”,同时电池问题还涉及到电池回收。
    5、C 
    【解析】[A项,“借鉴其他国家的成功做法”无中生有。B项,对新能源汽车“会取代传统汽车”的原因分析错误,产品质量过硬并不是新能源汽车取代传统汽车的充分条件。D项,材料四并未提出解决方案。]
    6、问题:①电池是否会造成环境污染。(或:动力来源是否清洁,能否实现有效回收再利用)②电池性能是否可靠。
    解决:①加强清洁能源利用和电池回收研究。②进行技术创新,提高电池性能。
    C
    【解析】(“许亮兄弟俩的对比”错,文中并未提到。)
    8.①有进取精神:不甘于做木匠;②有责任担当:努力工作还债;③坚韧:受伤后用微笑宽慰家人;断指之后,一人去医院,两处努力笑。
    9.①断指之后,父亲表现出来的脆弱,使许亮感到失望。②和弟弟去寻找手指的经历,让他意识到自己的软弱。③归家后,父亲挣扎着坐起向他们挤出微笑,使他对父亲有了更深的理解,并为自己的武断和软弱感到惭愧。
    10.D 
    【解析】(疏通大意,再分析句意及句子结构,如“于速战”是“吾利”的状语后置句形式,中间不能断开,排除A、B两项。“夹渭”是“营”的状语,不应断开,排除C项。故选D项。)
    C 
    【解析】(谓天子据某人祖先所生之地或其功绩而赐予姓氏。赐姓分赐国姓和赐他
    姓,而非“必须赐以国姓”。)
    B 
    【解析】(苻存审临死前庄宗改任他为宣武军节度使,可见并非无动于衷。)
    ================================================
    压缩包内容:
    答案.docx
    试题.docx

  • ID:2-7311804 黑龙江省大庆实验中学2020届高三下学期5月第一次模拟考试语文试卷及答案(使用WPS打开)

    高中语文/高考专区/模拟试题

  • ID:2-7292492 黑龙江省大庆实验中学2020届高三5月第一次模拟语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    大庆实验中学2020届高三五月第一次模拟考试
    语文试卷
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    互联网的发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。但有一些人对网络空间主权存在模糊认识。有人认为,主权具有天然排他性,强调网络空间主权与互联互通的互联网精神相冲突,将导致全球互联网碎片化;有人认为,网络空间主权与网络自由相对立,一些国家出于维护网络空间主权的需要设立防火墙,会阻碍信息的自由流动。这些观点事实上并没有正确把握尊重各国网络空间主权与发扬互联网精神、维护网络自由的关系,不利于构建网络空间命运共同体。
    网络空间主权是国家主权的重要组成部分。在信息社会,网络信息技术已渗透到各国经济社会发展的方方面面,网络空间与现实空间、网络安全与国家安全紧密联系、不可分割。从这个角度说,网络空间主权无疑是国家主权的重要组成部分;尊重和维护各国网络空间主权,就是尊重和维护各国的国家安全、国家主权以及国家核心利益。正因如此,以窃取他国公民甚至国家领导人通讯信息为主要目的的“棱镜计划”,不仅被视为对他国网络通讯自由的侵犯,而且被视为对他国国家主权的侵犯。因此,认为网络空间不应该存在主权,并不利于全球互联网治理。
    主权国家是全球互联网治理的主要力量。传统的国家主权确实具有天然排他性,它对内具有至高无上的权威性,对外具有不可侵犯的独立性。与之相反,网络空间具有全球性和开放性,强调信息共享、通讯自由等。这也是一些人排斥网络空间主权的理由。但是,在看到互联网发展无国界、无边界的同时,我们也要认识到当今全球互联网治理的主体仍然是主权国家。如果一味强调网络互联互通与网络自由,忽视甚至不承认各国的网络空间主权,各主权国家在全球互联网治理中就会丧失话语权、主导权,就无法承担起治理主体的职责和义务。因此,维护全球互联网秩序、构建网络空间命运共同体,必须承认和尊重各国的网络空间主权。与此同时,各主权国家在网络空间治理中也应深刻认识深化网络空间国际合作、携手构建网络空间命运共同体的重要性,主动承担起维护全球网络空间秩序的主体责任,携手应对网络安全问题。
    网民承担着维护网络空间主权的责任和义务。网民都生活在一定的主权国家中,作为主权国家的国民,都承担着维护国家主权和国家核心利益的义务,因而也承担着维护网络空间主权的义务。这就要求网民不能一味强调自身的网络通讯自由。实践中,网民要维护网络空间主权,一个重要方面就是不能任意发布涉密信息或通过网络渠道泄露国家机密。从现实情况看,一些网民正是在这个问题上触犯了国家法律,教训十分深刻。广大网民应切实增强保密意识、国家意识,切实维护网络空间主权。
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省大庆实验中学2020届高三5月第一次模拟语文试题 word版含答案.doc

  • ID:2-7287613 黑龙江省部分学校2020年5月联考高三语文试卷(WORD版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    黑龙江省部分学校2020年5月联考高三语文试卷 考生注意: 1.本试卷共150分,考试时间150分钟。 2.请将各题答案填写在答题卡上。 3.本试卷主要考试内容:高考全部内容。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 元宵节延绵至今,相对其他非遗,其保存和传承情况较好,并且其盛况及节俗演变也在诸多文学作品中有所体现。但随着时间的推移,元宵节的传统文化内容逐渐消逝,出现了被稀释、淡化、遗忘的危机。 现代意义上的元宵节,与古文献记录中的元宵节已大有不同。灯会仍在,传统扎灯的手艺却慢慢蜕化消失,印着赞助商大字的彩灯充斥在节日的街道。灯彩技艺在非遗政策的保护下,得以以记录性的方式留存,但仅仅是呆板的留存和资料整理,不是有影响力的传播。近代以来,由于战乱及外国文化的涌入,曲艺、戏曲等享乐、娱乐方式被迫淡出人民群众的日常生活,即便保留下来,很多也面目不全。而节日元素也同质化严重,与传统文化越走越远。无论何种节日,主流活动已演变成商业促销,文艺细胞尽丧。在此种态势下,延续经典,打造民族、民俗特色非遗文化元素,将其融入社会生活,很有必要。 非遗保护,既是保护现有遗存,也是追溯历史精髓,更是发掘外延潜力。非遗视觉转译的目的是提高传统文化的传播效率,释放经典美学元素,增强民族美学的审美教化力。经典流传,顺从时代,引导人们去了解非遺,利用新形式、新媒介,让非遗深入大众视野,有益于丰富非遗技艺传承的手段,激发人们学习了解非遗的兴致。精髓不变,形式转译。元宵灯会,秦淮灯彩,玉壶光转,游龙飞舞,讲求一个流光溢彩的意趣。对秦淮灯会的非遗视觉转译探索,不同于灯会摄影图集,而是将元宵灯会总体化作一盏灯,化灯会为书籍,模拟华灯的影影绰绰、光彩绰约,仿佛将元宵节的灯霎时都捧在手上。社会娱乐资源与文化内涵进行重新组合配置,将元宵灯会的影响扩大得更深更广。 对非遗视觉转译方向的探索,可将目光投向日常生活,将高高在上或落满尘土的非遗翻出来,提取元素,锻造新视觉意象。查阅非遗名录,可见非遗本就源自生活,千百年的劳作孕育出灿烂的非遗文化,滋养了社会文化习俗。因此,应当利用科学技术、艺术手段,彰显非遗在历史长河中的秀蔚气象。转译,是延续非遗在生活中的角色,寄托了人们内心的祈望和对美好生活的追求。以对“夜”和“光”的想象,将秦淮灯会汇聚成册,不同于传统阅读,以星轨的曲线编纂文字,呈现美好祈愿。若问秦淮元宵灯会如何,便可从册中窥得一斑。 非遗的内涵是博大的,可读、可用、可视、可听,是取之不尽用之不竭的文化源泉,值得一再地探索一切可运用的元素进行再创作、再设计。从非遗,到生活;从非遗技艺、非遗民俗,到视觉再现;从中国样式,到中国方式,提炼元素进行艺术再设计,实现非遗的视觉转译。以非遺金陵刻经为例,扩大刻经技艺的影响,发掘刻经之美,将非遗艺术通过创意设计转译成可融入社会生活的实用器物,从多角度入手阐释刻经技艺,如反映刻经元素的文创产品。非遗面临的形势,无论是流传、发扬,还是经济效益,都不容乐观,还面临后继无人的窘境。所以,仅仅依靠政府扶持是不够的。要让非遗的美好不仅仅停留在作坊和特定节日,应以多种视觉形式将非遗元素广泛铺开,如书籍、多媒体、文创产品、纪念品、快闪店等等,慢慢地营造出浓厚的民族文化氛围。要依托政府引导、企业出资、设计师献智,打造三位一体的产、学、研非遗产业链,引导非遗文化健康发展、良性循环发展。 (摘编自徐宝娟《从元宵节传承谈非遗视觉转译探索》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.得益于非遗政策而保存下来的灯彩技艺,仅仅是呆板的留存和资料整理,本身并不具有文化及社会影响力。 B.随着时间的推移,现代元宵节在内容上逐渐远离了传统文化,即使有灯会,却也不是古代元宵节时的模样。 C.在保护现有遗存精髓的基础上,非遗视觉转译只是在传播形式上利用了新形式、新媒体,引导人们去了解非遗。 D.传统民俗活动应融人人们的日常生活,提取元素,锻造新视觉意象,脱离生活不利于非遗文化的保护与传承。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章第一、二段从元宵节文化内容的消失谈起,接着论述非遗文化元素融入社会生活的必要性。 B.文章第二段采用对比论证的手法,论证了当今元宵节等传统节日被商业活动过度消费的观点。 C.文章第三段通过阐述秦淮灯会的非遗视觉转译探索,论证了非遗视觉转译的必要性及意义。 D.文章末段针对当前非遗所面临的形势,提出了引导非遗文化健康发展、良性循环发展的建议。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.现代社会节日元素同质化,节日主流活动成为充满商业元素的促销活动,而本身的文艺细胞流失殆尽。 B.秦淮灯会的非遗视觉转译,体现社会娱乐资源与文化内涵之间的重新结合,寄托人们对生活的美好祈愿。 C.非遗文化转译可以利用科学技术、艺术手段,对非遗文化进行规避、传承、创新,形成新 的文化风尚。 D.非遗文化的保护工作,需要全社会的关注与参与,方能让非遗文化在新的时代形势下更健康地发展。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: “90后”钢琴调音师蔡琼卉,是一位视障人士。平时,依靠一种能将屏幕上的可读文字转化为语音的“读屏软件”,她就能用手机或电脑上网。不过,读屏软件也非万能。地图定位不朗读、“花式”图片验证码不朗读等问题,都给她的“网民”生活带来了不少麻烦。 今年3月1日起,随着我国“互联网盲道”的第一个国家标准《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》的正式实施,蔡琼卉的烦恼或将迎刃而解。《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》是互联网信息无障碍领域的第一个国家标准。这个国家标准的发布与实施,将有效帮助视障人士在日常生活中像健全人一样享受互联网技术,被誉为“在互联网上铺盲道”的实质性进展。中国“国标”弥补了国际标准在“互联网盲道”测试方法上的缺失,提升了标准的可实施性。中国残疾人信息和无障碍技术研究中心主任助理王炜说,国家标准出台后,一方面有利于政府推动无障碍建设,为政府网站/App率先开展示范提供了准绳,另一方面,有利于主管单位开展管理工作,为检测、监督与反馈提供了技术规范。 (摘编自《中国互联网“盲道”建设首个“国标”将实行,逾千万视障人士受益》) 材料二: 在“互联网盲道”国标出台之前,虽然有不少互联网公司设计了无障碍产品,但由于国家统一标准的缺失,其无障碍产品的水平难免参差不齐。如今,国标即将实行,无疑能从顶层设计上为网络盲道建设清扫障碍。对照国标,一方面有利于避免互联网公司各行其道,在研发过程中出现与视障用户需求脱节的问题;另一方面,也有助于规范相关研发流程,为信息无障碍工程师提供路径指引。 “互联网盲道”国标是保障残疾人信息无障碍权的重要途径,但仅有国标还远远不够,还需要进一步完善立法,加强行政执法。大量国内外的实践证明,实行“国家法规十方针政策+技术标准”的运作模式是一种有效路径。 随着互联网逐渐进入成熟期,我们希望能看到越来越多的企业跟进无障碍的产品设计,这既需要企业转变观念,看到无障碍建设中的社会价值,也需要相关政策和资金的支持,为企业开发无障碍产品解决后顾之忧。 (摘编自《“互联网盲道"建设任重道远》 材料三: 现在手机和电脑有比较完善的读屏软件,可以让视障人士使用。读屏软件就相当于视障人士的“网上盲道”,但手机端和PC端读屏软件经常会遇到一些无法朗读或未命名的标签,甚至有很多基本功能没法用读屏软件来操作,给其互联网体验造成很大障碍,最典型的就是图片验证码问题,直接导致大量视障用户无法登录以及进行后续的操作。 视障人士上网面临的门槛主要为互联网内容如何被视障人士感知和理解;互联网内容如何在听觉通道有效融合和传输,如无障碍电影需要在播放电影原声的同时播放旁白且两路声音不能产生混淆;互联网内容如何与视障人士有效交互,如视障人士通过语音对答实现在线购物等。迄今为止,视障人士上网面临的多重门槛还没有完美的解决方案,仍需要信息技术等方面的不断创新和完善。 (摘编自《“网上铺盲道”:有标尺还需法规护航》) 4.下列关于我国“互联网盲道”国标的说法,不正确的一项是(3分) A.我国“互联网盲道”国标能从顶层设计上为网络盲道建设清扫障碍。 B.我国“互联网盲道”国标为政府网站/App率先开展示范提供了准绳。 C.我国“互联网盲道”国标帮助企业转变观念,看到无障碍建设中的社会价值。 D.我国“互联网盲道”国标的实行可以让超过千万的视障人士从中受益。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的- -项是(3分) A.中国的“互联网盲道"国家标准是互联网信息无障碍领域的第一个国家标准,将“在互联网上铺盲道"有实质进展。 B.目前,视障人士上网还面临着多重门槛,但只要我国“互联网盲道"国家标准正式实施,这些难题就会得到完美解决。 C.视障人士能使用手机和电脑中较完善的读屏软件上网,但有时会出现地图定位不朗读、“花式”图片验证码不朗读等问题。 D.国际标准存在“互联网盲道”测试方法.上的缺失,而中国的“国标”则可以弥补这一问题,提升了标准的可实施性。 6.根据上述材料,说说如何实现互联网的无障碍建设。(6 分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 与时间赛跑的人 王溱 “您亲自送?” “必须的,不但亲自送,还要亲自接!进去时我们要拥抱,出来时也要拥抱。这些都是年轻人啊,我要对她们负责,就像对待自己的孩子一样。” “进入那样的环境,她们的情绪怎么样?” “都很好,没有一个哭鼻子的,干劲很大。武汉本地的护士看了都感动,直翘大拇指。” “患者知道你们是来自青岛吗?” “知道,我们医护服上都写着“青岛’两个字。” “你们还有多久可以回青岛?” “这个不好说。我们现在接收的患者大都年纪比较大,重症多,不过总体情况还不错。但是不管怎样,我们都会扎扎实实地尽最大力量去做好。” …… 2月12日上午,我终于拨通位兰玲的电话。当时,她刚刚把一批护士送进隔离病房。我还想问问更多的情况,电话那头却传来一片嘈杂和说话声。 “这边太忙了,实在对不起!”位兰玲匆匆挂断了电话。 我一直想与位兰玲通个话,了解她去武汉后的情况,但始终联系不上。后来,我从位兰玲的工作单位——青岛市立医院得知,所有援助武汉的人都忙得不可开交。2月9日,来自青岛各大医院的一百三十二名医护人员乘飞机抵达武汉,落地后立即分发从青岛带来的各种物资,拆装设备,调试仪器……当天晚上,医疗队就召开会议,成立临时党支部,位兰玲被选为支部委员,并担任护理主管。 本来,按照位兰玲的年龄,这次可以不上“前线”;本来,她计划去国外照看即将生产的女儿;本来,她今年就可以申请提前退休在家享享清福……然而当医院征求意见的时候,她毫不犹豫地说:我去。我是军人出身,战士就要上战场,到疫情最严峻的前线去! 位兰玲是“老战士”了。她在急诊战线上工作了二十多年。最让她自豪的,是她参加过2003年抗击非典的斗争。非典肆虐初期,在青岛市立医院急诊科担任护士长的位兰玲,肩负起发热门诊的组建工作。门诊建成不久,一例非典疑似病人便被发现。那是来自尼日利亚的一位中年男性。进行各项化验、检查,结果都显示病人为非典高度疑似病例。当时,人们对非典是谈虎色变,避之唯恐不及。 当时医院没有完善的隔离病房,设备也比较简陋,被传染的概率很高,一些护士不太敢上前给病人抽血、注射、护理。这个时候,位兰玲挺身而出。她“全副武装”——尽管现在看,那些保护措施其实非常简单,根本达不到要求,但责任心和职业情操鼓舞着位兰玲,她似乎忘记了惧怕危险,甚至死亡。 一管管血液被抽出,一针针药剂被注射到病人的体内。位兰玲以果敢、利落的操作,和院里的其他医务人员一起,成功对青岛市第一例外籍非典高度疑似病例做了妥善处理,为后来的接诊工作积累了经验,打下了良好基础。那次“战果”,她一直引以为豪。 这次,位兰玲又出现在赴湖北援助医疗队里,可以说是“老将出马”。认识她的人都很感慨:想不到,真想不到,这个年纪还往一线冲,那里不仅是病房,更是战场啊! 其实说到身体状况,位兰玲不是很硬朗。当年抗击非典时,因极度疲劳,位兰玲曾出现不明原因的大量血尿。医院让她卧床休息,但位兰玲说:不行,我的抢救经验丰富,不能离开岗位。现在,位兰玲又以“老兵”的姿态奔向疫情第一线。 2月11日,医疗队进驻病房交接。总领队、医疗主管,加上护理主管住兰玲,三位齐上阵。四十六个重症患者也从当地医务人员的手里移交过来。 干了大半辈子护理的位兰玲最知道护理的重要性,也最理解护士们的辛苦。这次她率领一百名从青岛各大医院挑选出的优秀护士,可以说都是精兵强将。每个班次十四人,六小时一个班次。“理论”上是这么规定,但实际上只要走进隔离区,就不会少于七个小时。一开始,光是穿、脱防护服就要耗去一个多小时。经过两天实践,时间稍微缩短了,但过程仍然不易。位兰玲要对每个进隔离区的护士反复检查,不客许有一点疏漏。这些护士都是年轻人,在非常时期经受着非常的考验,不能因为马虎大意而让她们受到病毒侵害。位兰玲既是护士们的领导,又是她们的“主心骨”。我看到这样一幅照片:位兰玲穿着防护服背对镜头,防护服上写着——“有我在,别怕”。跟在她的后面,看到这充满力量和勇气的话,谁不为之动容? 我很想每天跟医疗队的人通通话,但这注定只是“一厢情愿”,因为几乎不可能。即便电话接通,也总是匆匆忙忙,说不了几句话。 “实在对不起,不能再说了,我们要进隔离区了!” “患者又有新情况,我要工作了。抱歉!” 说着,电话又匆匆挂了…… 我早想到会是这样的结果。此刻,时间就是生命,他们是与时间赛跑的人,他们的匆匆证明着他们的可敬。这些把工作、把责任、把事业看作无比崇高的人,在这危难之际,早已把自已置之度外。在他们的心目中,唯有奉献,才是最高的追求。 (选自《人民日报》) 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.文章以对话开头,又在对话中结束,营造了和谐的氛围,真实地再现了抗疫一线工作人员的工作情景,凸显了他们的工作精神。 B.位兰玲对护士的拥抱,检查每个护士防护服的穿着,以及她的“有我在,别怕”的话语,表现出了她对护士慈母般的呵护和关爱。 C.“本来”表示“理所应当”的意思,文中画线处连用三个“本来”为下文位兰玲勇赴一线蓄势,在文意逆转中突出了位兰玲的形象。 D.标题“与时间赛跑的人”形象表达了医务工作者在抗疫战斗中争分夺秒抢救病人的行为,含蓄地表现了主题,引起了读者的阅读兴趣。 8.请认真阅读文章,分析“我"在文中的作用。(6 分) 9.这篇文章在叙述上很有特色,它将位兰玲的现在和过去交织叙述,这对塑造人物形象有什么好处?请结合文章内容具体分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 游明根,字志远,广平任人也,父幼,冯跋假广平太守,和龙平,明根乃得归乡里。游雅称荐之,世祖擢为中书学生,性贞慎寡欲,综习经典,及恭宗监国,与公孙睿俱为主书。高宗践祚,赐爵安乐男、宁远将军。高宗以其小心敬慎,每嗟美之。使于刘骏,前后三返,骏称其长者,迎送之礼,有加常使。显祖初,以本将军出为东青州刺史,寻就拜东兖州刺史,改爵新泰侯。为政清平,新民乐附。高祖初,入为给事中,清约恭谨,号为称职。诏以与萧赜绝使多年,今宜通否,群臣会议。尚书陆睿曰:“先以三吴不靖,荆梁有难,故权停之,将观衅而动。今彼方既靖,宜还通使。”明根曰:“中绝行人,是朝廷之事,深筑醴阳,侵彼境土,二三之理,直在萧赜。我今遣使,于理为长。”高祖从之。明根以年逾七十,表求致仕,诏不许。频表固请,高祖日:“卿年耆德茂,服勤累朝,历职内外,并著显绩,逮于耆老,履道不渝。是以釐革之始,委以礼任,迟能迂德,匡赞于朕。”明根对曰:“臣桑榆之年钟鸣漏尽蒙陛下之泽首领获金待尽私庭下奉先帝陛下大恩臣之愿也但犬马之恋不胜悲塞。”因泣不自胜。高祖命之令进,言别殷勤,仍为流涕。其年,以明根为五更,行礼辟雍。语在《元传》。车驾幸邺,明根朝于行宫。诏曰:“游五更光素蓬檐,归终衡里,可谓朝之旧德,国之老成。可赐帛五百匹、谷五百斛。”敕太官备送珍羞。后车驾幸邺,又朝行宫,赐谷帛如前,为造甲第。国有大事,恒玺书访之。旧疹发动,手诏问疾,太医送药。太和二十三年卒于家,年八十一。高祖初,明根与高闾以儒老学业,特被礼遇,公私出入,每相追随,世号高、游焉。 (节选自《魏书●游明根传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.臣桑榆之年/钟鸣漏/尽蒙陛下之泽/首领获全/待尽私/庭下奉先帝陛下大恩/臣之愿也/但犬马之恋/不胜悲塞 B.臣桑榆之年/钟鸣漏尽/蒙陛下之泽/首领获全/待尽私/庭下奉先帝陛下大恩/臣之愿也/但犬马之恋/不胜悲塞 C.臣桑榆之年/钟鸣漏/尽蒙陛下之泽/首领获全待尽私庭/下奉先帝陛下大恩/臣之愿也/ 但犬马之恋/不胜悲塞 D.臣桑榆之年/钟鸣漏尽/蒙陛下之泽/首领获全/待尽私庭/下奉先帝陛下大恩/臣之愿也/但犬马之恋/不胜悲塞 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.监国,通常指君主外出时,太子留守代管国事。也指有时君主因故不能亲政,由近亲代行职务。 B.践祚,指皇帝即位。类似的词语还有登基、封禅等。新皇帝继位,纪年一般改元,以示万 象一新。 C.车驾,文中指帝王所乘的车,代指帝王。古文中“御驾”也有此含义,也是用皇帝的车马代指皇帝。 D.行宫,古代帝王出行时居住的宫室,可能由其他建筑改造而成。也指帝王出京后临时寓居的场所。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.游明根办事谨慎、为政称职。魏高宗时,他小心恭顺、谨慎办事,得到称赞。魏高祖时,任给事中,人们都称赞他称职。 B.游明根公正清廉、获得民心。魏显祖时,他担任东兖州刺史,处理政务公正清廉,当时新归顺的百姓都乐于归心于他。 C.游明根尊重事实、理性分析。在是否和萧赜互派使者问题上,他分析事实提出主动派遣使者通好的建议,得到采纳。 D.游明根得到赏赐、深受倚重。他多次得到皇帝赏赐。即使退休了,皇帝还常咨询他的意见,在他生病时亲自去询问病情。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)先以三吴不靖,荆梁有难,故权停之,将观衅而动。(5分) (2)明根与高闾以儒老学业,特被礼遇,公私出入,每相追随,世号高、游焉。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 秋日访同人 李咸用 忽忆金兰①友,携琴去自由。 远寻寒涧碧,深入乱山秋。 见后却无语,别来长独愁。 幸逄三五夕,露坐对冥搜②。 [注]①金兰:牢固而融洽的友情。②对冥搜:面对景象苦思冥想。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.这首访友诗构思独特,并未刻意进行铺排,却能够于简淡中表现出新奇。 B.首联中的“忽”字,看似突兀,其实紧扣诗题,是秋日触动了诗人的愁思。 C.领联对仗工整,“远”和“深”字,既写出了诗人的行踪,也暗示了友人身份。 D.尾联以景语作结,写诗人和友人好几天在夕阳中苦思冥想,意犹未尽。 15.为什么说颈联中的“无语”出乎意料,但又在情理之中?请联系全诗简要分析。(6 分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)李商隐《锦瑟》中“________,_______ ”两句,借用庄子和杜宇的典故,含蓄地表达了诗人对已逝的美好事物深深的迷恋以及对人生不幸的无奈与伤感。 (2)范仲淹《岳阳楼记》中“_________,_______”两句,借鸟欢鱼跃写出一片晴明之景。 (3)荀子《劝学》中,体现君子要涉猎广泛并进行反思来使自己得到提升的句子是“_____, ________”。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 近日,“长江文明物语——长江文明与海上丝绸之路专题展览”在江苏省张家港博物馆开展。作为中华民族的母亲河,长江_______了华夏5000年文明史。青藏彩陶、巴蜀青铜、楚国漆器、景德镇瓷器……这些长江岸边_____的文化遗产,向我们展现了生生不息的开放创新精神。 长江最显性的特点是开放。它对异质文化的包容性极强,中国文化最早传播到东亚,便是从长江流域起步的。南京六朝300余年,从建筑到文学再到佛教,悉数传至_____的邻邦,直至海上丝绸之路把这种文化交流推向了顶峰。长江______了诸多世界先进文明,是推动中华民族伟大复兴的重要区域。 便利的交通、丰饶的物产和精湛的技艺,创造了长江文化的高峰。楚式漆器是中国漆工艺的高峰,通常以黑漆为底,再用红漆或彩漆绘制纹样,颜色鲜明绚丽、对比强烈。漆器的花纹大多是人物、动物等为主,且多采用曲线线条,显示流动迂回的视觉效果,是反映出楚人的文化精神的结晶。 17.下列各句中的破折号和文中“长江文明物语——长江文明与海上丝绸之路专题展览”的破折号,作用不相同的一项是(3 分) A.峰会举办地点为中国北京,主题是“顺应变革浪潮——全媒体时代的媒体发展战略”。 B.明天用红烛——要一斤重的—— 一对 ,香一封 ,到赵府上去赔罪。 C.杨喜是盛安小区项目部经理,同时他还有另外一个身份——社区党总支副书记。 D.其框架结构也基本相似——基本以作家作品作为主要的描写对象。 18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.滋长 星罗棋布 朝发夕至 融会 B.滋长 鳞次栉比 一衣带水 融汇 C.孕育 星罗棋布 一衣带水 融汇 D.孕育 鳞次栉比 朝发夕至 融会 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.漆器的花纹以人物、动物等为主,且多采用曲线线条,追求流动迂回的视觉效果,这种精美的设计反映出楚人的文化精神。 B.漆器的花纹大多是人物、动物等为主,且多采用曲线线条,显示出流动迁回的视觉冲击力,这种精美的设计是楚人文化精神的结晶。 C.漆器的花纹大多是人物、动物等,且多采用曲线线条,显示出流动迂回的视觉冲击力,这种精美的设计反映出楚人文化精神的结晶。 D.漆器的花纹以人物、动物等为主,且多采用曲线线条,表现流动迂回的视觉效果,这种精 美的设计反映出楚人的文化精神。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个字。(6分) 冠状病毒的毒颗粒的表面有许多规则排列的突起,整个病毒颗粒就像一顶中世纪欧洲帝王的皇冠,因此被命名为“冠状病毒”。在自然界中, ① 。 冠状病毒可存在于猪、牛、猫、犬、貂、骆驼、蝙蝠、老鼠、刺猬等多种哺乳动物中。 ② ?它们首先要附着在宿主细胞表面的受体分子上。冠状病毒粒子外包着囊膜,膜表面分别有刺突糖蛋白、小包膜糖蛋白和膜糖蛋白等3种蛋白。刺突糖蛋白,也就是上文提及的“皇冠”的突起,是 ③ 。 由刺突糖蛋白组成的刺突来识别和结合位于宿主细胞表面上的受体。刺突糖蛋白把宿主细胞的大门打开,细胞便被冠状病毒感染。 21.某市为创建“全国文明城市”,拟发起“全国文明城市,从你我做起”的活动,请你向全体市民写一封倡议书。要求:①紧扣活动主题,只写正文;②内容完整,运用排比手法;③字数 80~100。(5 分) 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 有人总结了成就人生的八种因素:①认真、适度的完美主义;②谦卑,认清自己的不足,承认别人的长处;③感恩,敬重职业;④善于反思,剖析自我;⑤凡事有规划,讲求程序和效率;⑥敏感,对新生事物保持兴趣和好奇;⑦勤于积累、量变和质变;⑧适当藏拙,扬长避短。 你对上述因素有什么认识或感想?请选择其中的两种或三种因素,联系自己的生活感受,写一篇作文。 要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 高三语文试卷参考答案 1. B(A项曲解文意.文中认为灯彩技艺在传播方式上“不是有影响力的传播”。并不能说明本身不具有文化及社会影响力。C项理解错误,根据文意“对非遗视觉转译方向的探索,可将目光投向日常生活,将高高在上或落满尘土的非遗翻出来,提取元素,锻造新视觉意象”及“转译.是延续非遗在生活中的角色,寄托了人们内心的析望和对美好生活的追求”可知,非遗视觉转译还强调要融人生活,体现人们对生活的美好追求。D项张冠李戴。文中“提取元素,锻造新视觉意象"说的是“非遗视党转译的探索"并非“传统民俗活动”) 2. B(论证观点错误,根据原文信息,第二段论证了“在此种态势下。延续经典,打造民族、民俗特色非遗文化元素,将其融人社会生活.很有必要”的观点) 3. C(文中无据.原文并未提出要对非遗文化进行“规避”) 4. C(*帮助企业转变观念,看到无障碍建设中的社会价值"并非我国“互联网育道”国标的作用,材料只是说“我们希望能看到越来越多的企业跟进无障碍的产品设计,这既需要企业转变观念。看到无障碍建设中的社会价值…… 5. B(“这些难题就会得到完美解决”说法错误,仅仅依靠国标的实施远远不够,仍需要信息技术等方面的不断创新和完善) 6.①贯彻“互联网盲道”国家标准,进一步完善立法。加强行政执法。②在信息技术等方而不断创新和完善。③企业转变观念.积极参与开发无障碍建设。(每点2分) 7. A(“文章以对话开头。又在对话中结束”“营造了和谐的氛围”错误,文章是在“我”对抗疫一线医护人员的评价和赞美中结束的.应该是“营造了紧张的工作状态”) 8.①“我”是位兰玲的采访者,“我”见证了位兰玲和她带队的医护人员的工作过程,以“我”的视角展开叙述,使文章内容真实、可信、感人。②“我"亲身从位兰玲和其他医护人员身上感悟到了奉献精神,并直接抒发了赞美之情,更好地表现了文章的主题。(每点3分。意思对即可,其他答案言之有理酌情给分) 9.①这样叙述使人物事迹更丰富,人物形象更加饱满和感人。②位兰玲曾参加过非典的救治工作,如今又不顾高龄参加新冠肺炎病人的救治。这样叙述更突出了她不惧安危,奋勇争先的形象。③位兰玲在非典的防治中表现出色,如今又被领导委以重任参加此抗疫战斗,更表现了她业务能力突出、责任心强的-面。④位兰玲在非典救治上曾尿血.身体并不强挂,现在又上一线,可见她始终将人民利益放在个人利益之前。(第①点回答作用。2分;②③④点结合内容具体分析,答出其中两点即可,锯点2分;其他答案言之有理酌情给分) 10. D(原文标点:臣桑榆之年,钟鸣漏尽,蒙陛下之泽,首领获全。待尽私庭,下奉先帝陛下大恩,臣之愿也。但犬马之恋,不胜悲塞) 11. B(“封禅”是帝王祭祀天地的典礼) 12. D(“亲自去询问病情”理解错误,文中为“手诏问疾”) 13. (1)先前因三吴不安宁,荆、梁有战乱,所以暂时停止派遣使者,准备探察敌情面定,得分点:“靖”“难”“权”“观衅”各1分,旬意1分) (2)游明根与高闻都因年高有学间,受到特别的礼遇,(皇帝)无论公私出行,经常令他们陪同,被当时的人并称为高、游。(得分点:“以”“儒老”“特被”“世号”各1分,句意1分) [参考译文] 游明根。字志远,广平郡任县人,父亲游幼。冯跋政权时期暂时任广平太守的职位,和龙被平定之后,游明根才得以回到乡里。游雅称贄推举他.魏世祖提拔他为中书学生。游明根性情正直谨慎。清心寡欲.广习经典,等到魏恭宗监国。他与公孙睿一起掌管朝中文书撰写事宜。魏高宗登基,赐爵安乐男、宁远将军。魏高宗因为他小心恭顺办事谨慎,常常称赞他。出使刘骏,前后出使三次,刘骏称赞他有长者风度,迎送的礼节规格,超过一般的使者。魏显租初年,以本将军出任东青州刺史,不久就被拜为东兖州刺史,改封爵为新泰侯。处理政务清廉公正,新归顺的百姓都乐于归心于他。魏高祖初年,入朝任给事中,清正、节制、恭顺、谨慎,都称赞他称职。因与萧赜多年断绝使者往来。关于现在是否应该通使往来,魏高祖下诏书让群臣一起讨论此事。尚书陆睿说:“先前因三吴不安宁.荆、梁有战乱。所以暂时停止派遣使者.准备探察敌情而定。现在对方内部平静。宜再通使往来。”游明根说:“中途停止派遗使者,是我朝决定的.高筑醴阳的域墙,侵入对方的领土。若论变动的理由,萧 赜方面有理。我方现在派遣使者,在道理上是适宜的。”魏高祖采纳了这个意见。游明根园自己年过七十,上表请求退休,皇帝下诏不同意。他多次上表坚决请退,魏高祖说:“你年高德茂,连续多朝勤勉工作,在朝廷内外历任各种职务,都有显著功绩.到了老年。履行道又的心不变。所以我朝改革之始。以礼仪重任相托。期待您能以高远的稳行,帮助我。”游明根回答说:“为臣已到日幕之年,来日如沙锅將尽,承蒙能下的思泽,身首保全,回家等待命終,到地下奉领先帝陛下大恩,是臣的一片心愿。然而现在犬马恋主的心情。使臣不胜悲伤。”因而泪水不断。魏高祖命他上前来,殷勤话别,进涟流涕。这一年,朝延以游明根为五更(古代乡官名。用以安置年老致任的官员)。在学宫辟雍行礼。在(元传)中有记载。 皇帝到郵城,游明根到行官朝见皇帝。皇旁下诏说:“游五更久为平民的光荣。归乡养老。可以说是朝延的楷模.国家的威望。可赐五百匹帛。五百解谷。”"教令太官 多送珍貴食品。后来皇帝到邮域,游明根又在行宫朝见皇帝.皇帝像以前一样又赐给他谷帛,还为他建造宅第。国家有大事,常封印密件咨询意见。游明根旧病发作,皇帝亲手写信询问病情。派遣太医送药。太和二十三年在家中去世,享年八十一岁魏高祖初年,游明根与高润都园年高有学问。受到特别的礼遇,(皇帝)无论公私出行,经常令他们陪同,被当时的人并称为高、游。 14. D(“好几天在夕阳中”错。“三五夕”是指农历十五月圆的晚上。“三五”是古汉语中乘法的表示,即三五一十五) 15.颈联表达的情感出乎意料,是指诗人因思念朋友,不辞劳苦远行寻得朋友,本应有干言万语,见面却无语。 (3分)但这又在情理之中,是因为两人是情意相投的知音朋友,且友人隐居深山超脱尘世。见面不会问世事,诗人也不会谈及世事,而对于两人的情况。见面便知,“别来长独愁”也暂时消除了,所以用不着多说,这有力地表现了两人心心相印。(3分) 16. (1)庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃 (2)沙鹏翔集 锦鱗游泳 (3)君子博学面日参省乎已 则知明而行无过矣(每空 1分,多字、错字,漏字均不得分) 17. B( B项的作用是标示插入语,A、C、D项与文段的破折号均为标示注释内容或补充说明) 18. C(孕育:比喻既存的事物中酝酿着新事物。滋长:生长;产生。谐境是在既存事物中酝酿新事物,应选“孕育”。星罗棋布;像星星似的罗列着,像棋子似的分布着。形容多而密切;鳞次栉比:多形容房屋等密集。文化遗产的分布方式与“星罗棋布”相合,应选“星罗棋布”。一衣带水:形容两岸虽然为水面所隔,但相距很近,往来方便。朝发夕至:形容旅行迅速或交通便利。语境是指相距很近.应选“一衣带水”。 融汇融合汇聚。融会:融合。语境是融合汇聚之意,应选“融汇”) 19. A(B项“大多是人物、动物等为主”句式杂糅。C项“反映出楚人文化精神的结晶”句式杂糅。D项“表现.……效果”搭配不当) 20.①冠状病毒广泛存在于动物体内②冠状病毒是如何进入宿主细胞的呢③冠状病毒感染细胞的关键(每处2分:意思对即可,如有其他答案.只要言之成理.可酌情给分) 21. [示例] 文明城市要靠你我一起精心装扮。多一份热心城市就多一份温情; 多一份付出,城市就多一份亮色;(2分)多一份责任.城市就多一份安心。 让我们携起手来.以满胞的热情,积极的行动。为建设全国文明城市添砖加瓦。(3分) 22.参照2019年高考作文评分标准。 [写作提示]材料列举了“成就人生的八种因素"。目的在于引导学生联系生活实际,认真思考,科学规划人生。材料中的每一-种因素可以提炼出以下观点: 适度追求完美,认真做人,处事;谦虑谨慎,发现自身不足,弥补自身不足;知恩图报.敬业爱岗;学会反思,以自我批评促进步;科学规划,高效行动;呵护兴趣与好奇心。努力创新;勤于积累,循序渐进;扬长避短,打造良好形象。作文可以在此基础上进行组合立意。理论上是可以任意组合的,但不同的组合还是能看出考生思维能力的差异。比如将①和⑤组合,论述成功对于思想和行为上的要求,写作中能体现不同组合间的逻辑关系属最佳立意,若只是简单的拼接则是欠佳立意。另外,要求中明确了“选择其中的两种或三种因素”,多于三种或只有一种都属于偏题。 作文等级评分标准(60分) 说明: 1.基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。 2.发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等级评分 (1)深刻:①透过现象深人本质:②揭示事物内在关系;③观点具有启发作用。 (2)丰富;④材料丰富:⑤论据充实;⑥形象丰满;⑦意境深远。 (3)有文采:⑧用语贴切:⑨甸式灵活;善于运用修辞手法;文句有表现力。 (4)有创意:见解新颖;材料新鲜;构思新巧;推理想象有独到之处;有个性色彩。 3.缺标题扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计,标点错误多的,酌情扣分。

  • ID:2-7282735 黑龙江省哈尔滨市哈师大附中2020届高三上学期期中考试语文试题(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    黑龙江省哈尔滨市哈师大附中2020届高三上学期期中考试语文试题 时间150分钟 总分150分 一、现代文阅读(33分) (一)论述类文本阅读(本题共2小题,6分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 小说究竟是什么呢? 马克思在《<政治经济学批判> 导言》中把人类掌握世界的方式概括成理论的、艺术的、宗教的,实践——精神的。小说是艺术的掌握世界的方式之一,因而,与理论的、宗教的,实践——精神的方式不同。它不是抽象的,而是形象的;不是主观的臆造,而是客观的能动的反映;不是务实的,而是审美的活动。作为艺术的一种样式,它与绘画、音乐、舞蹈又不同,它是语言艺术。作为语言艺术的一种,它又与诗歌不同,它的本质特征也正表现在与诗歌等其他语言艺术的区别上。 小说的散文性、叙事性,是它与诗歌最明显的区别。但是,更重要的区别则在于它们与现实世界之间的不同的关系。作者以不同的方式生活在现实世界之中,参加社会实践活动,这个实践是“人化自然”的过程。实践孕育了作者的审美情感,激发了表现的欲望,于是创作了诗和小说。诗和小说表现了作者的审美情感,反映和描绘了“人化的自然”,是美的产物,美的现实。这个过程是按照美的规律创造美的过程。作者正是在这个过程中,达到了“人对世界的艺术的掌握”。所不同的是,诗主要是通过语言和意象直接抒发主体的审美情感。诗中也有对客观世界的描绘,但这些对象都被融入主观的情绪状态之中,变成了感情的象征。《离骚》中的香草美人,郭沫若笔下的天狗、炉中煤,都是抒发情感的符号,是作者主体精神的外化。作者通过这些符号传达自己的情感,引起读者情感的共振,完成情感的交流。小说主要是通过塑造人物形象和描摹社会生活来表现主体的审美情感、审美判断和审美理想。小说实际上是在作者审美情感的统治下重铸了一个现实世界。人通过自己的劳动又创造了一个心中理想的现实世界。这个“重铸”是又一个“人化自然”的过程。这个重铸的艺术世界,是虚构的,又是真实的。说它是虚构的,因为它不像报告文学,更不像新闻和历史文献掌掌可考。说它是真实的,因为它是像詹姆斯所说的“可以感觉到的生活”。这个运用环境和人事构筑起来的艺术世界,渗透了作者的审美情感,是运用从生活中提炼出来的材料,按照生活的逻辑创造出来的生活。虽然它不是现实生活的记录,但是,它反映了生活的本质。它具有具象性、可感性,是一个活生生的世界。小说中的人和事就像发生在我们身边,读者也总是有身临其境之感,甚而至于跑进小说中去充当其中的一个角色。因此,小说世界与现实世界的距离最近。它的具体性、可感性、真实性都是诗歌无法比拟的。即使是叙事诗,它的形象塑造也远不及小说具体,而且诗的韵文语言也远不如小说的散文语言贴近生活。 所以,我们这样说,如果诗歌是主体审美情感的直接宣泄,那么小说则是在主体和生活结成的审美关系中进行审美创造;如果诗歌是表现的艺术,戏剧是再现的艺术,那么小说就既是再现又是表现的艺术。 (摘自《小说美学》陆志平、吴功正著) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 小说是一种艺术的掌握世界的方式,它是形象的、审美的活动,是对世界的客观的能动的反映。 B. 诗歌表现了作者的审美情感,反映和描绘了“人化的自然”,是美的实现,这一点与小说不同。 C. 小说在作者审美情感统治下重铸的现实世界是虚构的,因为它不像报告文学、新闻等掌掌可考。 D. 小说的真实是因为它有“可以感觉到的生活”,这生活是具象的,可感的,反映了生活的本质。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 首段提出问题,二、三段分析问题,四段得出结论,指出了小说的本质,本文重在分析问题。 B. 第二段既指出同为艺术样式小说与绘画、音乐等不同,又指出同为语言艺术小说与诗歌不同。 C. 第三段详细论述了小说与诗歌的区别,更重要的区别是它们与现实世界之间的关系是不同的。 D. 本文采用多种论证方法,有举例论证、对比论证、引用论证,论证语言简洁有力,结构清晰。 【答案】1. B 2. D 【解析】 【1题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,然后浏览选项,再到文中圈出相关的内容,最后进行比对。 本题B项,“这一点与小说不同”错误,选项曲解文意,原文是“诗和小说表现了作者的审美情感,反映和描绘了‘人化的自然’,是美的产物,美的现实”“所不同的是,诗主要是通过语言和意象直接抒发主体的审美情感”,因此,二者在审美情感和反映和描绘的对象上是相同的。 故选B。 【2题详解】 本题考查学生对文章论证的分析能力。答题时注意分析文章的结构思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 本题D项,“有举例论证、对比论证、引用论证”错误,第二段将诗歌与小说进行对比分析,是对比论证;“《离骚》中的香草美人,郭沫若笔下的天狗、炉中煤,都是抒发情感的符号,是作者主体精神的外化”是举例论证。文中无引用论证。 故选D。 【点睛】论述类文本答题技巧:1.读通读懂原文。通读全文,把握全文基本内容,明确作者的基本观点,务必理清论述的结构和思路。2.筛选关键词关键句。不动笔笔墨不读书,读的过程中,在点、线和特殊符号等各种标记的辅助下,筛选出文中的关键词语、关键语句,以备解题之需。3.关键信息代入原文,找对应句。在认真阅读题干和选项的基础上,将题干和选项所涉及到的信息代入原文,找出原文中与题干和选项相应的对应句。4.题干与原文对比异同找选项。一定要注意题干和选项所涉及到的信息与原文所存在的“变”与“不变”。5.立足原文,排除干扰项。阅读的目的,就是排除干扰项,确定正确答案。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成各题。 材料一: 在西安,长安通卡可以实现一张卡既能乘坐公交地铁,还能租赁公共自行车甚至购物支付的功能。为了省去患者跑上跑下还要多次排队交费的麻烦,西安多家医院也推出了类似的就诊卡服务,一张卡集合了挂号、就诊交费等功能。虽说在一家医院是方便了,可要是换家医院,又得重新办卡,仍是异地就医。同在一个城市中,如果这些卡能“合多为一”,一张卡能在多间医院使用,应该能给患者省去不少麻烦。可实际情况并不是这样。记者了解到,2014年4月,西安建成居民医疗“一卡通”资金结算平台,但是目前,较为方便快捷的“一卡逦”只能在西安市内5家医院通用。西安市卫生和计划生育委员会信息中心负责人张杨说,在西安市,除去民营医院,西安市的公立医院大致可以分为四类:一是西安市市属医院,二是部队医院,三是各大院校附属医院,四是省属医院。在不同系统和不同管理部门中通用一张卡,难度不小。不过张扬介绍说,西安市卫计主管部门也在不断改进,在西安市辖区内的医院推行一卡通的工作也在完善中。 (摘编自刘君鹏《-卡就医难一地仍异地,西安百姓望“院”兴叹》) 材料二: 数据中华人民共和国人力资源和社会保障部 材料三: 目前,随着2017年全国异地就医住院费用直接结算制度的实施,以及定点医疗机构覆盖范围的进一步扩大,患者异地就医住院报销日益便利。不过,国务院督查组近期在多地走访调查时发现,部分地区仍存在不少问题,给患者报销带来不便。 天津市人社局医保制度处处长蔡若著坦言,尽管异地就医联网结算工作成效初显,但也存在一些痛点和堵点需要进一步研究解决。目前,各省市负责异地联网结算的管理部门各不相同,在职能分工、层级划分、岗位设置等方面存在差异,致使异地间工作沟通较为困难。同时,各省市资金清算在31个统筹区进行,每个月工作量较大,且存在资金核算管理风险。督查组在调查走访中还发现,由于对医保异地结算等相关政策的宣传力度不够,仍有大部分基层镇村新农合参保人员不了解异地就医和结算手续。 (摘编自张斌、方问禹、张华迎《医保异地结算堵在哪里?痛在何处?一一国务院督查组走访直击》,新华社2018年9月3日) 材料四: 东莞市2017年6月成功接入国家异地就医联网平台,将全市所有医保定点机构同步纳入平台,实现了全覆盖。 东莞市社保局加强就医指引,通过“一网两微”平台发布便民信息,公布市内异地就医费用直接结算定点医院,并提供走位服务;在社保经办大厅和定点医院张贴跨省异地就医流程图,安排社工提供政策咨询,引导参保人就医;在定点医院开设跨省异地就医窗口,全年无假日为异地患者办理联网入院和出院结算手续。 东莞市还率先对“扩大跨省异地就医直接结算范围”作出探索,参保人到省内联网医院办理住院就医登记后,出院时只需支付个人承担的费用,其他费用由就医地经办机构审核后即可在就医地直接结算,实现待遇结算实时高效。72岁的退休人员罗象新是受益者之一。 此前她在东莞工厂工作并参加社保,退休后返回四川成都老家生活。今年3月她在成都华西医院住院治疗期间,就是用东莞社保卡进行刷卡就医的。“在华西医院治疗产生的费用,可以用东莞社保卡当场办理报销,像刷银行卡一样方便。”罗象新在电话中不住地点赞东莞跨省异地就医直接结算的便民性。 (摘编自郭文君《东莞全市社保定点医疗机构全部接入跨省结算系统》,《南方日报》2018年l1月13日) 3. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是 A. 西安居民医疗“一卡通”具备挂号、就诊交费等功能,给患者带来了一定便利,但其使用尚未覆盖全市所有医院,距离市民期望还有一定差距。 B. 2013-2017年我国医疗保险参倮人数持续增长,其中2013-2016年,增长平稳,2017年参保人数增长迅猛,这应该与相关医保政策的推进有关系。 C. 为全面了解全国异地就医住院费用直接结算工作的推进情况,国务院开展了相关督查,通过督查发现并解决了部分地区在推进工作中的实际问题。 D. 在东莞市参保的外来务工人员,退休后即使不在东莞居住,只要完成相关的登记及审核手续,出院结算时也能在异地医疗机构直接办理医保报销。 4. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 西安市卫计部门对居民医疗“一卡通”资金结算平台在实际使用中存在的问题有一定的认识,对问题产生的原因也有一定的思考,并已着手解决问题。 B. 我国医疗保险参保人数多,2017年医疗保险参保人数突破11亿,如此庞大的参保人数,无疑对各省市异地就医住院费用直接结算带来较大压力与挑战。 C. 近年,我国异地就医联网结算工作取得了一定成效,但是依然存在着不少问题,这些问题主要是部分地区对医保异地结算工作缺乏足够的重视而导致的。 D. 东莞市将全市所有医保定点机构同步纳入国家异地就医联网平台,在“扩大跨省异地就医直接结算范围”工作上取得较大成效,为群众就医提供了便利。 5. 关于异地就医,我国目前依然存在哪些问题?为解决问题,请结合材料,谈谈政府还需要做哪些努力? 【答案】3. C 4. C 5. 存在的问题:1.医院性质各异,分属不同部门管理,资金结算存在难度;2.异地联网结算的管理部门设置不统一,异地间工作沟通较为困难;3.资金结算数目庞大,工作量大,资金核算管理存在风险;4.各地对医保异地结算等相关政策的宣传力度不够。5.医保异地结算部分地区仍存在不少问题,给患者报销带来不便。6.基层镇村新农合参保人员不了解异地就医和结算手续。 政府还需要做如下努力:1.统筹协调医疗管理部门,打破不同医疗系统及部门间的隔阂;2.完善工作制度,对资金核算进行有效监管;3.做好医保政策宣传及就医、报销指引工作。 【解析】 【3题详解】 此题考核信息筛选和整合能力,主要对文章的内容和结构的综合分析能力。答题时要求明确具体的考核的要点,找准文章的对应位置,然后结合文章内容逐个判断正误,题中C项,“解决了……实际问题”理解有误,依据文意,督查只是发现问题,并非直接解决了一些实际问题。故选C。 【4题详解】 此题考核信息筛选和整合能力,主要对文章的内容和结构的综合分析能力。答题时要求明确具体的考核的要点,找准文章的对应位置,然后结合文章内容逐个判断正误,题中C项,“缺乏足够重视”错误,依据文中相关内容“随着2017年全国异地就医住院费用直接结算制度的实施,以及定点医疗机构覆盖范围的进一步扩大”,国家和地方其实是重视医保异地结算工作的,问题的产生是其他困素造成的。故选C。 【5题详解】 此题考核探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。答题时要结合文中的内容概括要点,然后整合从不同的角度提出建议,重点注意专家、学者的观点。此题要求分析我国目前依然存在的问题和政府还需要做哪些努力,答题时注意根据文中的“较为方便快捷的‘一卡逦’只能在西安市内5家医院通用”“在不同系统和不同管理部门中通用一张卡,难度不小”“不过,国务院督查组近期在多地走访调查时发现,部分地区仍存在不少问题,给患者报销带来不便”“各省市负责异地联网结算的管理部门各不相同,在职能分工、层级划分、岗位设置等方面存在差异,致使异地间工作沟通较为困难”“每个月工作量较大,且存在资金核算管理风险”“由于对医保异地结算等相关政策的宣传力度不够,仍有大部分基层镇村新农合参保人员不了解异地就医和结算手续”概括存在的问题,然后针对这些问题提出自己的改进建议即可。 【点睛】新闻调查提建议、谈看法的题目一般是对文章的内容的概括,不是针对此现象信马由缰,海阔天空,甚至提出和文章内容不相关或相悖的观点,而是对文中相关的专家的观点的概括和总结。同时注意介绍的一些成功的案例会存在的问题,成功的地方坚持,存在的问题要避免。 阅读下面的文字,完成小题 最后的苍鹰 袁良才 弋江像一条猛力的鞭子,从千山万壑间打出一条百转千回的水道,一路奔泻,一路狂呼,势不可挡,直扑扬子江口。 如今,江面上只剩下零零落落的打鱼的两头尖小船,货船、客轮几乎绝迹了,木筏、竹筏更是不见影踪了。当年那般喧阗热闹的弋江似乎一下子衰迈了,风光不再,一如岩爷看到的江天岩峰间的最后一只苍鹰的孤独寂寥身影,亦如风烛残年的日日浸在岁月记忆里的岩爷。 岩爷从小就在弋江的风浪里出没,江水卷挟走了他的青春和荣耀,弋江无情的把他抛弃了,可岩爷的一生和梦境都须臾离不开弋江啊!如同那只苍鹰,再怎么飞翔,也离不开江天与岩峰。 那一年,村上饿死了很多人,爸妈也饿死了,岩爷第一次感到从未有过的绝望和人生的悲凉。他跳进了弋江的波涛里,他只想借江水淹没自己所有的痛苦和不幸…但他被弋江上的筏客救起了。 打那天起,为了吃饭活命,十六岁的他当上了弋江筏客,而且成为三百里弋江上最负盛名和传奇色彩的筏客。弋江多急流、险滩,浪高沫飞,逆流时不时还得上岸背纤,穿衣也是白搭,所以弋江上的筏客都是赤条条一丝不挂,终点站才着衣登岸。岩爷由刚当筏客时害羞,到后来的习以为常,不觉得有什么难为情了。几十年后,弋江上建了大坝,水运渐为陆路运输所取代,岩爷被迫上岸,穿戴齐整倒感觉束手束脚、浑身不适了。 初当筏客那会儿,正值青春勃发时,力大无穷,激流掌舵是他,逆流背纤是他,一路水程,不断有苍鹰在他头顶盘旋,与他为伴,为他喝彩。他在风浪中岿然屹立,游刃有余,如同一座黢黑坚硬的岩峰,发散着夺人心魄的阳刚原始之美,薏得弋江两岸的男人对他吹胡子瞪眼,惹得弋江两岸的大姑娘小媳妇为他如痴如狂。筏队拢岸歜乏时,总有年轻女人低头红脸偷偷来送米送莱,偶尔上岸到酒家吃饭,但凡是女老板,只要岩爷在,一概免费岩爷活赛弋江上的一只人人仰视嫉羡的雄鹰! 岩爷到底栽在了一个女人身上! 女人叫翠翠,老筏客的独生女儿。一次来看父亲,一下子就被岩爷的英俊模样和青春气息迷得神魂颠倒了,岩爷走到哪翠翠就跟到哪,撵都撵不走。一天,翠翠鼓起勇气向他告了白,岩爷毫无思想准备,一口回绝了她,不想痴情的翠翠竟跳江自尽,被筏客们救起。这事不知怎么传到了翠翠未婚夫耳朵里,告了岩爷一个“强暴未遂”,连老筏客也救不了他,生生坐了三年牢狱,命中一劫,无忘之灾啊! 出狱后,弋江毫不犹豫地用宽广的胸怀接纳了他。老筏客为这事抑郁作古,翠罩也出阁随军了。从此岩爷就觉得女人是洪水猛兽,断了念想,一生不娶。 因无子嗣,倔强的岩爷到底吃上了五保。到弋江边走一走,站一站,看那奔腾不羁的江水,望那孤独盘旋的苍鹰,是岩爷暮年每天必修的功课。谁也不知道他心里想些什么,都说岩爷怕是得了老年痴呆症哩! 一天,村里来了几个时髦的年轻人,背着画板,说是美术学院的大学生,见到岩爷竟欢呼起来,说岩爷的形象、气质太有沧桑感了,软磨硬缠请岩爷当人体模特,而且最好画裸体村人大怒,骂年轻人太放肆,太不尊重长者,挥摹要替岩爷教训他们,却被岩爷制止住。幽幽道,画就画吧。 年轻人喜极。 村人横眉瞪眼道,别欺负老人,画裸体得给钱!一千块不多吧? 年轻人傻眼,可我们是穷学生…… 分文不取!严只听岩爷一声雷吼,谁也不敢再说什么了。众目暌際之下,岩爷脱得赤条条,神情从容坚毅,一如弋江边高高耸立的岩峰…… 美院学生们屏息凝神画着,眼里噙着泪花。 画毕,岩爷冷不丁问,这画拿去展览,翠翠能看到吗? 所有人都呆了,不知如何作答。 又过了些时日,弋江风景区管委会的头头在弋江边找到岩爷,陪着笑说,我们计划推出一个弋江裸体背纤的观赏项目,特请岩爷当顾问和技术指导,待遇嘛,好说! 岩爷并不正视来人,冷冷地答,当年我背纤,是为了活命。你们,这是吃饱了,撑得! 岩爷撇开目光又追逐那只翱翔在江天上的孤傲的苍鹰… 6. 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 小说以时间为线索将主人公一生的许多事情串联起来,同时从语言、心理、神态,尤其是动作和外貌等方面对主人公进行了形象塑造。 B. 小说中有多处关于弋江险要、狂放等自然环境描写,这样的描写为人物的活动提供了空间,也为后文情节的发展提供了更多的可能性。 C. 文中“翠翠能看到吗?”突然发问,揭示出当年的翠翠事件成了岩爷隐藏颇深的心结,多年反刍,岩爷内心留下了复杂的感情沉淀。 D. 岩爷对美院大学生请求的接受和对风景区管理委员会头头的拒绝,使小说于对比中揭示出岩爷对大学生审美观的理解和对世俗的不屑。 7. 说说你对文章中划线句“可岩爷的一生和梦境都须臾离不开弋江啊”的理解。 8. 小说以“最后的苍鹰”为题,含蓄蕴藉,请简要分析。 【答案】6. A 7. ①岩爷的一生与弋江密不可分。从小在弋江边出没,青春和荣耀在弋江流逝,年老时守望在弋江。②弋江造就了岩爷独特的阳刚原始的气质,吸引了无数女性,翠翠的悲剧使他的人生跌宕,多年后仍无法释怀过往人事。③弋江是岩爷生命的栖息地,生活的落点,情感的归依处。 8. ①“最后的苍鹰”可以指盘旋在弋江上空的那只老鹰,也指像苍鹰一样的孤傲的岩爷,比喻的修辞手法使这个小说题目更加耐人寻味。②“最后”二字写出了岩爷人生喧闹过后的孤独,“苍鹰”二字写出了人生改变之后的孤傲和与众不同,他的高远境界和人格追求令世俗仰视。③弋江雄鹰成为岩爷的精神化身,乜成了岩爷自己的感情寄托。 【解析】 【6题详解】 本题属于综合考查题,考查的角度较多,有内容的理解,主旨的概括,表现手法的分析等。解答这类题目,首先要题干的选择要求,如本题“下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,立足考查“内容和艺术特色”,然后浏览每个选项,再逐一进行分析。本题中,A项,“……尤其是动作和外貌等方面对主人公进行了形象塑造”错误,由原文可知,小说中没有明显的动作和外貌的描写,主要是运用语言、心理、神态描写。故选A项。 【7题详解】 本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“说说你对文章中划线句‘可岩爷的一生和梦境都须臾离不开弋江啊’的理解”,然后到文中找到题干中的引文,结合前后的语境分析这句话的内涵。结合题干,“可岩爷的一生和梦境都须臾离不开弋江啊”在文章第三段,“一生和梦境须臾离不开弋江”说明岩爷与弋江的关系之密切,即要答出主人公与弋江的关系,考生需要以岩爷幼年、青年和老年这几个时段来回应题干中的“一生”,同时我们还需要用“思想深处”来解读“梦境”。此题关键是要梳理岩爷一生的大事。如“岩爷从小就在弋江的风浪里出没,江水卷挟走了他的青春和荣耀”“出狱后,弋江毫不犹豫地用宽广的胸怀接纳了他”“到弋江边走一走,站一站,看那奔腾不羁的江水,望那孤独盘旋的苍鹰,是岩爷暮年每天必修的功课”“神情从容坚毅,一如弋江边高高耸立的岩峰”“这画拿去展览,翠翠能看到吗”,由这些内容可知,从年幼到青春到年老,岩爷的一生都离不开弋江,岩爷的生活与弋江相关,他的情感也与弋江相关,弋江不但是岩爷生命的栖息地,也是他情感的归宿。考生围绕这些方面分析作答即可。 【8题详解】 本题考查学生体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术,探讨作者的创作背景和创作意图的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“小说以‘最后的苍鹰’为题,含蓄蕴藉,请简要分析”,然后按照由浅入深的顺序分析标题的意蕴。好的标题一般都有表层含意和深层含意,答题时需分层答出。此题重在深层含意,即比喻义的运用,但首先要分析其表层意思。从文中来看,“最后的苍鹰”先是实指,如“一如岩爷看到的江天岩峰间的最后一只苍鹰的孤独寂寥身影”“如同那只苍鹰,再怎么飞翔,也离不开江天与岩峰”“岩爷撇开目光又追逐那只翱翔在江天上的孤傲的苍鹰”,也是喻指,如“亦如风烛残年的日日浸在岁月记忆里的岩爷”,可见这“最后的苍鹰”可以指盘旋在弋江上空的那只老鹰,也指像苍鹰一样的孤傲的岩爷,比喻的修辞手法使这个小说题目更加耐人寻味。此外,还需通过“最后”解读岀岩爷的人生状态,通过“苍鹰”解读岀岩爷的性格,“最后”二字写出了岩爷人生喧闹过后的孤独,“苍鹰”二字写出了人生改变之后的孤傲和与众不同,他的高远境界和人格追求令世俗仰视,这最后的苍鹰既是岩爷精神的化身,也是岩爷情感的寄托,能够答岀苍鹰和老人现实中的关联就更好了。 【点睛】解答标题作用类题目,一般从如下角度思考。首先是标题本身,点明写作对象,分析标题本身的语言特点,多体现为使用某种修辞手法的标题;分析标题本身的意境特点。然后分析情节结构方面,统领全篇,概括主要故事情节,是文章的线索,或串起文章的哪些情节,或见证记录了什么事件的发展变化,或写了什么与这个物象有关的经历。接着是内容主旨方面,作者借标题表达某种态度,标题是文中主人公某种精神品质的载体,标题比喻或象征某种形象,标题揭示了某种精神或哲理,突出了某种主旨,升华了主题。人物塑造方面,突出人物的形象或性格。最后是表达效果方面,设置悬念,激发阅读兴趣,渲染营造了某种氛围,标题与文中某个内容相呼应,或与文中什么内容形成对比。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 郑穆字闳中,福州候官人。性醇谨好学,读书至忘栉沐,进退容止必以礼。门人千数,与陈襄、陈烈、周希孟友,号“四先生”。举进士,四冠乡书,遂登第,为寿安主簿。召为国子监直讲,除编校集贤院书籍。岁满,为馆阁校勘,积官太常博士。乞纳一秩,先南郊追封考妣,从之。改集贤校理,求外补,通判汾州。 熙宁三年,召为岐王侍讲。嘉王出阁,改诸王侍讲。府僚阙员,御史陈襄请择人,神宗曰:“如郑穆德行,乃宜左右王者。”凡居馆阁三十年,而在王邸一纪,非公事不及执政之门。讲说有法,可为劝戒者,必反复擿诵,岐、嘉二王咸敬礼焉。 元丰三年,出知越州,加朝散大夫。先是,鉴湖旱干,民因田其中,延袤百里,官籍而税之。既而连年水溢,民逋官租积万缗,穆奏免之。未满告老,管勾杭州洞霄宫。 元祐初,召拜国子祭酒。每讲益,无问寒暑,虽童子必朝服延接,以礼送迎。诸生皆尊其经术,服其教训。故人张景晟者死,遗白金五百两,托其孤,穆曰:“恤孤,吾事也,金于何有?”反金而收其子,长之。三年,扬王、荆王请为侍讲,罢祭酒,除直集贤院,复入王府。荆王薨,为扬王翊善。太学生乞为师复除祭酒兼徐王翊善四年拜给事中兼祭酒五年除宝文阁特制仍祭酒。 六年,请老,提举洞霄宫。敕过门下,给事中范祖禹言:“穆虽年出七十,精力尚强。古者大夫七十而致仕,有不得谢,则赐之几杖。祭酒居师资之地,正宜处老成,愿毋轻听其去。”不报。太学之士数千人,以状诣司业,又诣宰相请留,亦不从。于是公卿大夫各为诗赠其行。空学出祖汴东门外,都人观者如堵,叹未尝见。明年卒,年七十五。 (选自《宋史·卷三百四十七·列传第一百六》,有删改) 9. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 太学生乞为师/复除祭酒兼徐王/翊善四年/拜给事中兼祭酒/五年/除宝文阁待制/仍祭酒/ B. 太学生乞为师/复除祭酒/兼徐王翊善/四年/拜给事中兼祭酒/五年/除宝文阁待制/仍祭酒/ C. 太学生乞为师/复除祭酒兼徐王/翊善四年/拜给事中/兼祭酒五年/除宝文阁待制/仍祭酒/ D. 太学生乞为师/复除祭酒/兼徐王翊善/四年/拜给事中/兼祭酒五年/除宝文阁待制/仍祭酒/ 10. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 出阁,皇子出就藩封。古时也指内阁官员出任外职。还有古时也称公主出嫁为“出阁”,后以“出阁”泛指女子出嫁。 B. 薨,古代称诸侯之死。后世有封爵的大官之死也称薨。 C. 致仕,古代官员奉命退休。致仕的年龄必须为七十岁,有疾患则提前。古人还常用致事、致政、休致等名称。 D. 祖,出行前祭祀路神。从周朝的时候起,上至君王,下至平民,出门都要祭祀路神,意思是求路神保佑自己一路平安。 11. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 郑穆好学不辍,才华出众。他读书废寝忘食,声名远播,门人众多,曾经四次获得乡试第一名。 B. 郑穆深得皇上器重,多次担任要职。他多次担任国子监祭酒,皇上亲自选定他给皇子们做侍讲。 C. 郑穆为官爱民,不交结攀附权贵。他任职越州期间,减免百姓赋税;任京官时从不奔走权门。 D. 郑穆为师尽责,为人重义。他教学尽心尽力,深得皇子们的敬爱;朋友托付的大事,他也慨然担当。 12. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)先是,鉴湖旱干,民因田其中,延袤百里,官籍而税之 (2)“恤孤,吾事也,金于何有?”反金而收其子,长之。 【答案】9. B 10. C 11. A 12. (1)在此之前,鉴湖干旱,百姓于是在湖中种田,绵延上百里,官府登记对此收税。 (2)“抚恤孤儿,是我分内的事,银子对我来说有什么呢?”把银子返还给友人但是收养他的儿子,并抚养他长大。 【解析】 【9题详解】 本题考查学生文言断句的能力。解答此类题目,应先把句子代入原文,结合语境理解句子的大概意思,然后要注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。 本题中,“太学生乞为师/复除祭酒/兼徐王翊善/四年/拜给事中兼祭酒/五年/除宝文阁待制/仍祭酒/,意思“太学生请他做老师,他又任祭酒,兼任徐王翊善。四年,郑穆任给事中,兼祭酒一职。五年,郑穆升任宝文阁待制,仍旧兼任祭酒之职”。“翊善”是官职名,“翊善”意思是“辅翼人之善行”,这里指辅翼“徐王”因此,“徐王翊善”不能断开,排除AC项; “五年”是时间状语,应单独断开,排除D项。 故选B。 【10题详解】 本题考查理解古代文化常识的能力,文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。 本题C项,“奉命退休”错。致仕是古代官员正常退休。一般是自己主动请辞,皇上挽留,如此反复几次,以显示君臣情意。 故选C。 【11题详解】 此题考查筛选和整合文中的信息的能力。这类题目常涉及人物行为举止、人物主张、人物情感、人物思想道德、人物性格、人物志向、人物才智、选文的综合性八类信息的筛选,做题时要在原文中找准区间,把准对象,体情察意,切忌张冠李戴,忌断章取义,无中生有。 本题A项,“曾经四次获得乡试第一名”错,是“乡试考了四个第一”。 故选A。 【12题详解】 此题考查学生翻译文言文的能力。翻译句子,第一:理解文句大意,将所要翻译的句子放入原文中,前贯后连,把握大意;第二:确定考查重点,命题者在命题时从文段中选择的句子往往含有某些文言知识点,如词类活用、特殊句式、重点实虚词等,要通过审题抓住命题意图,确定考查点;第三:连缀词义成句,直译求“字字落实”(留、删、换),意译求“文从字顺”(调、补、变);第四:认真审读检查,书写规范清楚。在确定文言句子中的语法现象全部落实到位后,做到书写规范清晰。本题(1)中,“先是”,“是先”的倒装,此之前;“田”,名次用作动词,种田;“延袤”,绵延;“籍”,登记“税”,名次用作动词,收税。(2)中,“恤”, 抚恤;“恤孤,吾事也”,判断句;“金于何有”,宾语前置。“反”,返还;“收”,收养;“长”,使动用法,使他长大。 【点睛】参考译文: 郑穆字闳中,是福州候官人。性情醇厚严谨好学,读书读到忘记梳头洗面,进退时仪容举止一定遵循礼仪。门人以千计,和陈襄、陈烈、周希孟交友,号称“四先生”。他考取进士,乡试考了四个第一,随即考中进士及第,任寿安主簿。郑穆被召为国子监直讲,任职编校集贤院书籍。满一年,任馆阁校勘,累积官衔至太常博士。他请求朝廷给他提高一个官阶,这样就可以提前在南郊追封自己死去的父母,朝廷听从了他的请求。改任集贤校理,他清求到外地补官,做了汾州通判。 熙宁三年,郑穆被征召做岐王侍讲。嘉王出就封国后,改任诸王侍讲。府僚缺人,御史陈襄请求选择人,神宗说:“像郑穆的品德操守,才适合辅佐王室。”郑穆共在馆阁三十年,在王府十二年,没有公事不登主持政事人的门,讲话有法度,可以作为劝诫的,一定反复摘引典籍陈说,岐、嘉二王都尊敬礼待他。 元丰三年,郑穆出京任越州知州,加封朝散大夫。在此之前,鉴湖干旱,百姓因而在湖中种田,绵延百里,官府登记收税。不久连年水涨,百姓拖欠官方的租税累积达到万缗,郑穆奏请免去这些。郑穆任期未满便告老还乡,负责掌管杭州洞霄宫。 元祐初年,郑穆被征召任命为国子祭酒。他每次讲课,不管寒暑,即使是儿童也一定穿着朝服在廷署接待,按礼节送出、迎接。学生们都尊崇他的经术,佩服他的教育训导。故友叫张景晟的去世时,给他五百两银子,把儿子托付给他,郑穆说:“抚恤孤儿,是我分内的事,银子对我来说有什么呢?”把银子返还给友人但是收养他的儿子,并抚养他长大。三年,扬王、荆王请他担任侍讲,他罢离祭酒一职,任职集贤院,又进入王府。荆王去世,他担任扬王的翊善。太学生请他做老师,他又任祭酒,兼任徐王翊善。四年,郑穆任给事中,兼祭酒一职。五年,郑穆升任宝文阁待制,仍旧兼任祭酒之职。 六年,郑穆请求退休,让自己管理洞霄宫。敕书送达门下省,给事中范祖禹上奏说:“郑穆虽然年龄超过七十,但精力尚还旺盛。古代大夫七十退休,有不能辞谢的,就赐给他几案拐杖。祭酒处于老师的地位,正应该用年高而有德的人,希望不要轻易地听任他离开。”皇帝没有回复。太学生几千人把挽留郑穆的请求报告给司业,又报告给宰相,都没有被采纳。于是公卿大夫各自作诗为他送行,太学生空校出汴京东门为郑穆祭祀路神祈福,京城观看的人像一堵墙一样,感叹不曾见过这样的场面。第二年郑穆去世,享年七十五岁。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋词,完成下面小题。 蝶恋花 陆游 陌上箫声寒食近。雨过园林,花气浮芳润。千里斜阳钟欲暝。凭高望断南楼信。 海角天涯行略尽。三十年间,无处无遗恨。天若有情终欲问。忍教霜点相思鬓。 13. 下列对这首词的赏析,不恰当的一项是( ) A. 第二句中的“浮”字富有动感,写出了花香在雨后湿润的空气中飘浮,沁人心脾。 B. 上片最后一句为虚写,是词人想象思念之人登高极目远望、苦盼自己音信的情景。 C. 下片中,作者四处漂泊,历三十年之久,而处处有遗恨,更能表明其失意情状。 D. 词的上片主要写景,于景中蕴含怀远之意;下片主要抒怀,感慨自己身世沉浮。 14. 请简要赏析下片“天若有情终欲问。忍教霜点相思鬓”两句。 【答案】13. B 14. 词人设想:如果上天有情,我一定追问它,怎么忍心让我双鬓白发丛生呢。词人借诘问上天,强调了自己白发之多、相思之苦、命运之艰,进一步深化了沉痛悲郁的情感,将感情推向高潮,有一唱三叹、缠绵不尽的抒情效果。 【解析】 【13题详解】 本题属于综合考查学生赏析诗歌的能力,考查学生对诗句的理解能力、技巧以及情感的把握能力,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 本题B项,“虚写”及具体理解不准确,“凭高望断南楼信”意思是:我站在高处,望眼欲穿,渴盼南楼音信。应为词人登高极目远望,苦盼思念之人的音信,属于实写。 故选B。 【14题详解】 此题考查鉴赏诗歌句子的能力。炼句是诗歌鉴赏的高频考点,所炼之句往往是在该诗中最富有表现力的句子。答题时,先要释句,然后指明手法,最后分析表达效果;分析表达效果时要将句子放回到诗中,体会其表情达意上的妙处。 “天若有情终欲问。忍教霜点相思鬓”意思是:上天啊,你若有情,我想问问你。怎忍心让我相思不尽,黑发根根变白如霜,点染我的双鬓。词人内心因岁月流逝、志向难申、思念亲人而痛苦难耐,将上天想象为有情之人,抬头诘问苍天,为何让自己白发丛生、命途多舛,更好地表达了作者内心的苦痛。 【点睛】赏析诗歌句子鉴赏口诀: 一.看类型。 从诗歌内容的角度来看,古典诗歌的考查基本类型有以下几类。①送别类。②怀古类。③思乡怀人类。表达对家乡或亲人思念为主。④战争或边塞类。⑤闲适类。⑥借景抒情类。⑦托物言志类。⑧爱情类。⑨民生类。 以上九种类弄,只要学生掌握住基本的阅读水平,在认真阅读原诗二至三遍后,基本可以定住类型。 二.定感情。 意象找到之后,全诗感情自然显现。能够表现诗歌感情-色彩的词语有:愉悦、欢快、激愤、沉痛、悲愤、哀伤、悲凉、赞美、仰慕、惜别、依恋、豪迈、闲适、恬淡、迷恋、热爱、忧愁、寂寞、伤感、孤独、烦闷、坚守节操、忧国忧民等。 三.定主旨。 即确定诗歌所表现的思想内容,这是诗歌创作的核心,同时也是诗歌鉴赏的核心。诗歌的思想内容不外乎以下几个方面:热爱祖国大好河山、忧国忧民、怀古伤今、反对战争、追求和平、蔑视权贵、愤世嫉俗、怀才不遇、寄情山水、归隐田园、登高览胜、惜春悲秋、忆友怀旧、思乡念亲、相知相亲、别恨离愁等。 四.找意象(典故)。 诗歌鉴赏的重点从某种意义上说就是正确把握诗歌所描写的意象,即诗歌中所描写的形象(人、物、景、事)。而古代诗歌当中许多的意象都是有它们各自的喻意的。虽然这种意象的喻意在不同的意境当中有可能有不同,但多数情况之下却是有其共通之处的 五.找技巧。 一首诗歌写的好坏,与它所采用的表达技巧有着密不可分的关系,而表达技巧又要从表达方式、修辞手法,表现手法等三个方面去分析。 六.品风格。 “风格”是指由于作者的生活经历、艺术素养等造成的不同的创作特色。如李白之诗清新飘逸,杜甫之诗沉郁顿挫,陶渊明之诗冲淡平和,王维之诗诗中有画,韩愈的诗深奥险怪,白居易的诗通俗鲜明。再如,按词论家说,苏轼、辛弃疾之词豪迈奔放,柳永、李清照之词婉约含蓄。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 15.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《念奴娇·赤壁怀古》中,表现词人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一杯清酒祭月的诗句是:“____________,____________。” (2)儒道两家都曾用行路形象论述积累的重要性。《老子》说“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”荀子在《劝学》中则说“______________,___________。” (3)白居易《琵琶行》中,运用侧面烘托手法展现琵琶女技艺高超、美丽出众的诗句是_____,________。 (4)孟子在《生于忧患,死于安乐》中指出艰苦磨练益处的句子是____________, ________。 (5)《曹刿论战》中,针对国君将衣食与百姓共享的做法,曹刿的评价是“______,_______”。 (6)陶渊明在《桃花源记》中,描写桃花源人幸福生活的精神面貌的句子是______,____。 【答案】 (1). 人生如梦 (2). 一尊还酹江月 (3). 故不积跬步 (4). 无以至千里 (5). 曲罢曾教善才服 (6). 妆成每被秋娘妒 (7). 所以动心忍性 (8). 曾益其所不能 (9). 小惠未徧 (10). 民弗从也 (11). 黄发垂髫 (12). 并怡然自乐 【解析】 【详解】此题考查考生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查情境默写这种类型,要求考生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。情境默写成为近几年高考默写的一种新方式,考生要注意在平时背诵文章时注意理解文章的大意。注意字形复杂字,要在平时默写时反复写。注意重点字词的写法,如“尊”“酹”“跬”“至”“妆”“曾”“徧”“髫”等字,默写时要写准确。 三、语言文字运用(本题共7小题,共23分) 阅读下面文字,完成小题。 对于那个时代,那些文人来说,兴之所至,在驿站的墙上涂抹几句诗,是很平常的事,(? )。当文人在粉墙上________,驿站的主人便在一旁给他捧着砚池,围观的人群中则不时发出啧啧的赞叹,文士酣畅淋漓地________,然后飘然远去,他自己并不能把这放在心上。那“发表”在墙壁上的诗,自有过往的文人墨客去________。他们背着手吟读一回,觉得不怎么样,又背着手踱去,在转身之间,已就淡忘得差不多了。偶尔见到几句精彩的,便要伫立许久,品味再三,________般怡然陶醉,日后又少不得在文友中传扬开去。 过了些日子,那字迹经过风吹雨打,剥落得不成样子了,店主便用泥灰粉刷一遍,清清白白的,好让后来的人再用诗句涂抹。主人照例给他在一旁捧着砚池,很欣赏的样子。就这样到底有多少诗“发表”在驿站的墙壁上,谁也恐怕没有统计过。 16. 下列在文中括号里补写的句子,最恰当的一项是 A. 驿站的主人不会认为这有污站容,围观者不觉得有出风头之嫌,写诗的人也更不会大惊小怪。 B. 围观者不会大惊小怪,驿站的主人不会认为这有污站容,写诗的人也更不觉得有出风头之嫌。 C. 驿站的主人不会认为这有污站容,写诗的人也不觉得有出风头之嫌,围观者更不会大惊小怪。 D. 写诗的人不会认为这有污站容,驿站的主人不觉得有出风头之嫌,围观者更不会大惊小怪。 17. 依次填入文章横线上的成语,全部恰当的一项是 A. 笔走龙蛇??? 一挥而就??? 评头论足??? 醍醐灌顶 B. 春蚓秋蛇??? 一挥而就??? 指手画脚??? 振聋发聩 C. 笔走龙蛇??? 一蹴而就??? 评头论足??? 振聋发聩 D. 春蚓秋蛇?? ?一蹴而就??? 指手画脚??? 醍醐灌顶 18. 文中划横线的部分有语病,下列修改恰当的一项是 A. 到底有多少诗就这样“发表”在驿站的墙壁上,谁也没有恐怕统计过。 B. 有多少诗就这样“发表”在驿站的到底墙壁上,恐怕也没有谁统计过。 C. 就这样到底有多少诗“发表”在驿站的墙壁上,谁也恐怕没有统计过。 D. 到底有多少诗就这样“发表”在驿站的墙壁上,恐怕谁也没有统计过。 【答案】16. C 17. A 18. D 【解析】 【16题详解】 本题考查简明、连贯、得体的能力。填写衔接句主要从陈述对象的一致、虚词的运用、句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵和谐的角度选择。本题属于选填衔接句, 文人在驿站写诗,根据后面的“驿站的之人便在一旁给他捧着砚池”可知,最先反应的应该是驿站的主人,然后是文人自己,最后是围观者,排除BD。另外每种人的反应也应该对应好,“不会认为这有污站容”的应该是“驿站的主人”,“不觉得有出风头之嫌”的应该是“写诗的人”,“不会大惊小怪”的应该是“围观者”,排除A。 故选C。 【17题详解】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选出“正确”或“不正确”的一项,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。本题中, 第一空:“笔走龙蛇”指笔一挥动就呈现出龙蛇舞动的神态,形容书法生动而有气势、风格洒脱,也指书法速度很快,笔势雄健活泼。“春蚓秋蛇”比喻字写得不好,弯弯曲曲,像蚯蚓和蛇爬行的痕迹,是贬义词。根据“发出啧啧的赞叹”可知,应是褒扬的态度,故选“笔走龙蛇”,排除BD。 第二空:“一挥而就”形容才思敏捷,一动笔就写成。多指写字、写文章、画画速度快。“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功。对象是“写字”,选“一挥而就”,排除C。 第三空:“评头论足”原指轻浮地议论妇女的容貌。今泛指对人对事说长道短,多方挑剔。“指手画脚”形容轻率地指点、批评,贬义词。也形容说话时兼用手势示意,中性词。二者在此无区别。 第四空:“醍醐灌顶”佛教指灌输智慧,使人彻底醒悟,比喻听了精辟高明的意见,受到很大启发。“振聋发聩”发出很大的响声使耳聋的人也能听见,用来比喻用语言文字唤醒糊涂麻木的人。语境是看到精彩语句,自己受到很大启发,选“醍醐灌顶”。 故选A。 【18题详解】 此题考核辨析并修改病句的能力。注意明确病句的类型,以及典型的错例,答题时从结构和内容的角度分析句子,对照错例,找到错误。本题, 划线句有两处语病:第一处,“到底”是修饰“有”的,应该放在“有”前,排除A;第二处,“谁也恐怕没有”应改为“恐怕谁也没有”,排除BC。 故选D。 19.下列各项中加点字意义完全不同的一项是 A. 及长,不省所怙 吾往河阳省坟墓 北平陈子灿省兄河南 B 族庖月更刀 每至于族 族秦者秦也,非天下也 C. 每薄暮下管键 与饮食之气相薄 但以刘日薄西山,气息奄奄 D. 何可胜道也哉 倒影水中,亦占一山之胜 旧时栏楯亦遂增胜 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力。答题时最重要的方法是要把实词放回到原文中理解,通则对,不通则错。其他方法有分析形旁推求字义、从字音相同推测通假字、通过语法特征推断词性、用互文见义对照解释前后词、用成语比较推导词义等。本题, A项,等到长大,不知道所依靠的父亲,省:知道;我到河阳凭吊祖坟,省:探望,凭吊;北平陈子灿到河南去看望他的哥哥,省:看望,探望。 B项,技术一般的厨师每月就得更换一把刀,族:众,指一般的;每当碰到(筋骨)交错聚结的地方,族:指筋骨交错聚结处;灭掉秦国的正是秦国,不是天下人,族:灭族。意思完全不同。 C项,每到傍晚便落了锁,薄:迫近;同食物的气味混在一起,薄:迫;只是因为祖母刘氏寿命即将终了,气息微弱,薄:迫近。 D项,哪能说得完呢?胜:尽;山的倒影映在水中,也是一处名山胜景,胜:优美;往日的栏杆,也增加了新的光彩,胜:优美。 故选B。 20.下列各项中句式类型全不相同的一项是 A. 技经肯綮之未尝 麾下壮士骑从者八百余人 身死国灭为天下笑 B. 非战之罪也 惟兄嫂是依 庖丁,解牛者也 C. 风乎舞雩 士大夫传之,以为口实 子孙视之不甚惜,举以予人 D. 加之以师旅 故画竹必先得成竹于胸中 每汲用,皆以杏仁澄之 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查把握文言句式的能力。掌握有别于现代汉语的常见文言句式,是文言文阅读所必需的能力。高中阶段主要掌握判断句、被动句、倒装(变式)句、省略句。在平时学习和复习中要注意积累典型例子,总结并掌握各种特殊文言句式的特点。本题中, A项,都不曾用刀去碰过脉络相连、筋骨聚结的地方,宾语前置;部下骑马跟在后面的壮士有八百多人,定语后置;自己被杀,国家败亡,被天下耻笑,被动句。句式完全不同。 B项,不是作战的过错,判断句;只有依靠兄嫂抚养,宾语前置;有个名叫丁的厨师,是解剖牛的,判断句。 C项,在舞雩台上吹吹风,状语后置;文人传道着他的话,将它作为话柄,省略句;把它们全送给别人,省略句。 D项,把侵略的军队加在这千乘国家上,状语后置;?画竹必定要心里先有完整的竹子形象,状语后置;每逢要汲用江水时,都需用杏仁来澄清,非特殊句式。 故选A。 21.下列各项中加点字活用类型全不相同的一项是 A. 野蜂巢其间 风乎舞雩 而从者多艰其晨昏之往来 夺其物,故仇我 B. 先大母婢也,乳二世 初不自贵重 李牧连却之 良庖岁更刀 C. 予我千金,吾生若 函梁君臣之首 逸豫可以亡身 燕赵之收藏 D. 日削月割,以趋于亡 岸土赤而壁立 不冠不袜,以蓝手巾裹头 见方山子从两骑 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查把握实词词类活用的能力。词类活用包括名词用作动词,形容词用作动词,形容词用作名词,名词作状语,使动和意动等。需要放入句中看前后是否符合句意。本题中, A项,而野蜂的巢就筑在其间,巢,名词用作动词,筑巢;在舞雩台上吹吹风,风,名词用作动词,吹风;而随从的人大多把早晚往返当作苦事,艰,形容词意动用法,以……为艰;抢夺他们的物品,所以(他们)都仇视我,仇,名词意动用法,以……为仇。 B项,是伺候我死去的祖母的仆人,在我家做过两代人的乳母,乳,名词用作动词,做乳母,喂养;开始并不看重自己的画,贵重,形容词意动用法,以……为贵重;李牧接连打退秦国的进攻,却,使动用法,使……退却;技术好的厨师每年更换一把刀,岁,名词作状语,每年。活用类型全不相同。 C项,给我一千两银子,我让你们活命,生,使动用法,使……活;用小木匣装着梁国君臣的头,函,名词用作动词,用匣子装着;贪图安逸享乐可丧失性命,亡,使动用法,使……灭亡;燕国赵国收藏的奇珍,收藏,动词用作名词,收藏的奇珍。选项加点词活用现象不相同。 D项,天天割地,月月割地,以至于走向灭亡,日,名词作状语,每天;?岸上红色的土,像墙一样的直立着,岸壁,名词作状语,像墙一样;不戴帽不穿袜,用一块蓝手巾裹着头,冠,名词作动词,戴帽子;见到方山子带着两名骑马的随从,从,使动用法,带着。选项加点词活用现象相同。 故选B。 22.解释下列加点词语 (1)项王军壁垓下 (2)故尝与过宋将军 (3)暴秦之欲无厌 (4)至丹以荆卿为计,始速祸焉 (5)教吾子与汝子,幸其成 (6)染此者十不一二,或随有瘳 (7)今日罹此果报 (8)字而幼孩,遂而鸡豚 (9)夫子何哂由也 (10)一旦运穷福艾,颠沛生于不测 【答案】(1)壁(设营驻守)(2)过(拜访)(3)厌(满足)(4)速(招致)(5)幸(希望)(6)瘳(病愈)(7)罹(遭到)(8)字(养育)(9)哂(笑)(10)艾(停止) 【解析】 【详解】此题考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力。答题时最重要的方法是要把实词放回到原文中理解,通则对,不通则错。其他方法有分析形旁推求字义、从字音相同推测通假字、通过语法特征推断词性、用互文见义对照解释前后词、用成语比较推导词义等。本题, (1)句意:项王军队在垓下筑起营垒。壁:设营驻守。 (2)句意:因此陈子灿曾经与他一同拜访过宋将军。过:拜访。 (3)句意为:强暴的秦国的欲望永远不会满足。厌:满足。 (4)句意为:等到燕太子丹用派遣荆轲刺杀秦王作对付秦国的计策,这才招致了灭亡的祸患。速:招致。 (5)句意为:教养我的儿子和你的儿子,希望他们成才。幸:希望。 (6)句意为:染上这种病症的十个当中没有一两个,有的即使染上了,随即也就好了。瘳:病愈。 (7)句意为:今日遭到这样的果报。罹:遭到。 (8)句意为:养育好你们的小孩,喂养好你们的鸡和猪。字:养育。 (9)句意为:您为什么笑仲由呢?哂:笑。 (10)句意为:一旦他们的好运到头福气停止,灾难降于不测之时。艾:停止。 四、写作(60分) 23.阅读下面材料,根据要求写作。 在施耐德电气中国研发中心,其负责人高深认为,培养创新研发的“管理秘诀”是“闭眼”和“闭嘴”。“闭眼”的原因在于,每个人都有自己的认知盲区,对于自己未知的创新领域,要能容忍不同的意见,甚至失败的风险,不要轻易干扰专业人员的选择。“闭嘴”是指对创新提出意见时要谨慎,这些都是为了避免扼杀好的想法。 对于上述这种管理方法,联系现实生活,你有怎样的思考?请自拟标题,自选角度,写一篇不少于800字的文章。 【答案】【例文】 容忍不同意见,营造创新环境 古语有云:“小不忍则乱大谋。”当然,这里的容忍是胸中有丘壑有城府的意思。"容忍" 对于一种创新而言,是一种至关重要的品性。不同于上面的"容忍”, 这种容忍是一种海纳百川的包容,是接纳不同意见的宽广胸怀,是谨慎对待创新见解,避免扼杀创新想法的必要条件。 林语堂先生在其著作《吾国与吾民》中曾言:“‘容忍'是中国文化的最大品性,也将成为现代世界文化的最大品性。”正如施耐德电气中国研发中心的管理模式一样,创新需要容忍不同意见。 容忍不同意见,才能有文化创新。水本无华,相荡乃成涟漪;木本无火,相撞乃现火花。我悠悠华夏拥有上下五千年的历史,在不同的历史阶段都有其独特的文化印记。不可谓不是百花齐放,朵朵奇葩。我们中华文化经久不衰,历久弥新的一个重要原因便在于它的包容性。它不仅包容了自身不同历史阶段所产生的文化以及不同民族之间的文化,更是兼收并蓄了许多外来文化。唐太宗设鸿胪寺接待外国使臣,鼓励外国人来华经商,定居甚至为官。试想在当时的长安,多元文化所碰撞而激射出的火花,那是何等耀眼!这是因为盛唐敢于容忍,敢于包容,不同意见交汇碰撞,不同文化才能绚烂多姿。 容忍不同意见,才能实现科学创新。卢梭曾说过:“层次不齐,是幸福的根源。” 我国著名物理学家,力学之父钱伟长用五十天时间完成论文《弹性板壳的内禀理论》,发表于世界导弹之父冯·卡门60岁祝寿文集内,一度遭到质疑,爱因斯坦却对其高度赞赏,说钱伟长将他一辈子没有搞明白的相对论某方面的问题解决了。作为物理学大家,爱因斯坦以广阔胸怀迎接居上之后来者,以容忍之心,接纳不同意见,才有了物理学的创新与进步。 容忍不同意见,才能让企业发展壮大。根据Gartner 2017年全球公有云IaaS市场份额报告,全球前三甲已无悬念:AWS、微软与阿里云。在竞争激烈的以公有云为代表的下一代全球企业IT市场,终于不再是IOE一统江山的局面,阿里云把一抺中国红带入了全球视野。云梯1和云梯2都是当时阿里集团处理海量数据存储与计算的系统,二者竞争在阿里内部其实非常普遍,技术团队内部的争论非常厉害,甚至当着马云的面也不掩饰。马云对此没有任何权威压制,而是容忍不同意见,鼓励团队创新,并进行优胜劣汰,才打造了世界前三甲的“阿里云计算”。 社会的发展,科学技术的进步,国家的富强,企业的发展,都需要创新,而创新需要容忍不同的意见,需要聆听不同的声音。 【解析】 【详解】此题通过材料考查学生的分析、整合、写作能力。材料作文一方面要求学生整体感知材料,从材料中提炼出主旨;另一方面要求学生根据主旨,自选角度进行写作,切不可偏题。对于名言警句、诗句、歌词等材料,审题时要善于全面准确,提炼观点的原则有两个,一是要做到准确,并力求新颖,离材料中心最近的是最佳观点;二是力争所选观点要有话可说、有例可证、有理可议。 【审题】材料重点讲述了施耐德电气中国研发中心负责人高深对管理的看法,“闭眼”和“闭嘴”是管理公司的两大法宝,“闭眼”是指每个人都有自己的短处,有自己认知的盲区,因此对于自己未知的创新领域,要学会“闭眼,即要能容忍不同的意见,不要轻易干扰专业人员的选择,培育公司创新沃土。“闭嘴”是管理者不能盲目提出自己的意见,要对创新意见进行包容,避免扼杀好的想法。因此,材料的核心是容忍不同的意见,谨慎对创新意见提建议,让公司不断创新,更好进步。 【立意】听取不同意见,才能营造良好创新环境;创新需要容忍不同意见;包容不同,实现创新。 【结构】以“小不忍则乱大谋”开端,说明此“容忍”与彼“容忍”的不同——这种容忍是一种海纳百川的包容,是接纳不同意见的宽广胸怀,是谨慎对待创新见解,避免扼杀创新想法的必要条件。文章主体采用并列式结构:容忍不同意见,才能有文化创新;容忍不同意见,才能实现科学创新;容忍不同意见,才能让企业发展壮大。运用古今中外事例,引用相关名言作为佐证,既增强了文章的说服力,又靓丽了文章语言。 【素材】魏征与唐太宗 有一次,唐太宗问魏征说:“历史上的人君,为什么有的人明智,有的人昏庸?” 魏征说:“多听听各方面的意见,就明智;只听单方面的话,就昏庸(文言是‘兼听则明,偏听则暗’)。”他还举了历史上尧、舜和秦二世、梁武帝、隋炀帝等例子,说:“治理天下的人君如果能够采纳下面的意见,那末下情就能上达,他的亲信要想蒙蔽也蒙蔽不了。” 唐太宗连连点头说:“你说得多好啊!” 又有一天,唐太宗读完隋炀帝的文集,跟左右大臣说:“我看隋炀帝这个人,学问渊博,也懂得尧、舜好,桀、纣不好,为什么干出事来这么荒唐?” 魏征接口说:“一个皇帝光靠聪明渊博不行,还应该虚心倾听臣子的意见。隋炀帝自以为才高,骄傲自信,说的是尧舜的话,干的是桀纣的事,到后来糊里糊涂,就自取灭亡了。” 2.《邹忌讽齐王纳谏》 3.毛主席的农村包围城市理论;游击战略。 4.袁隆平“杂交水稻”理论 名言: 三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。——孔子 兼听则明,偏听则暗——《新唐书·魏征传》 将拒谏则英雄散,策不从则谋士叛——黄石公 学会倾听是你人生的必修课;学会倾听你才能去伪存真;学会倾听你能给人留下虚怀若谷的印象;学会倾听,有益的知识将盛满你的智慧储藏室。——佚名 要做一个善于辞令的人,只有一种办法,就是学会听人家说话。——莫里斯 我们不能一有成绩,就象皮球一样,别人拍不得,轻轻一拍,就跳得老高。成绩越大,越要谦虚谨慎。 ——王进喜 一分钟一秒种自满,在这一分一秒间就停止了自己吸收的生命和排泄的生命。只有接受批评才能排泄精神的一切渣滓。只有吸收他人的意见才能添加精神上新的滋养品。——徐特立 能虚心接受人家的意见,能虚心去请教他人,才能集思广益。——松下幸之助

  • ID:2-7276976 黑龙江省部分学校2020届高三5月联考语文试题 PDF版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省部分学校2020届高三5月联考语文试题 PDF版含答案
    语文338C答案.pdf
    黑龙江省2020年5月高三联考语文试卷(PDF版).pdf

  • ID:2-7276941 黑龙江省哈尔滨市第九中学2020届高三第二次模拟考试(5月)语文试题 扫描版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    
    
    
    哈尔滨市第九中学2020届高三第二次模拟考试
    语文能力测试答案
    1【答案】:D
    2【答案】:C
    3【答案】:A
    4【答案】:B
    5【答案】:D
    6(6分)【参考答案】①经验教训的总结:研制团队建立“故障树”,认真总结,深入分析,改进技术,反复试验。②强大科技的支撑:应用跻身国际先进水平的超高能电源系统,配备测控通信系统控制飞行器安全。③航天精神的指引:为国担当,迎难而上,打造更广阔的航天舞台;协同攻关,万众一心,实现了我国航天运载能力的跨越。
    (每点概括1分,分析1分)
    7【答案】 C
    8(6分)【参考答案】:运用夸张、比喻, 生动形象地极言蚊子之多,对人侵扰之甚。环境如此恶劣而作者“仍安之”,这是作者对生活环境的自我调侃,体现了幽默风趣的语言风格,表现了作者开朗乐观的心态和旷达超脱的情怀。
    9(6分)【参考答案】:①雅在环境氛围:前临稻田,后接榛莽,围以竹林水池,筑在半山,宜赏月品雨。以其外部环境营造幽雅氛围。②雅在交往情谊:虽然雅舍简陋,但是好友访客,不嫌路远,更显情谊真挚。③雅在情趣追求:雅舍内部个性陈设,追求“简朴”之风,陶醉于“似我”、“非我”的境界,体现了主人高雅的情趣。
    或:① “地势较高,得月较先”月夜细雨的美景之趣(雅在能赏美景)②“月明之夕,风雨之日”好友来访的真情之趣(雅在能品真情)③“酣睡写读,均已有着”个性陈设的自在之趣(雅在能展个性)
    10【答案】C
    11【答案】C
    12【答案】D
    13【答案】
    (1)曹爽行军几百里,蜀军凭借大山作为险固屏障,曹爽的军队不能再前进,于是他率领军队返回。
    (2)宣声称病重,表现出瘦弱的样子给他看,李胜没能察觉(破绽),认为宣确实这样。
    14【答案】C
    15.(6分)【参考答案】①内容:突出天山环境冷寂,分别时雪厚、风大、冰冷、严寒,在如此冷冽的环境中只有青松耐寒生长,因此诗人折松枝送友人。②情感:折松赠友表达对高尚品行的崇尚,对友情的珍视。③手法:运用象征/比喻手法,以傲雪迎风的碧绿松枝象征/比喻冰天雪地之中凛凛英姿的戍边将士,赞颂其保国安民的情怀。
    16【答案】(1)蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者(2)万里悲秋常作客,百年多病独登台(3)停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
    17【答案】D。
    18.【答案】A。
    19.【答案】C。
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第九中学2020届高三第二次模拟考试(5月)语文试题 扫描版含答案.doc