欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.240.35)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-6788448 2020届高考历史:判定选择题选项正误的五种基本方式 课件(共5份打包)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    5全面包含原则:7张PPT
    4相似原则:7张PPT
    3重视符号原则:9张PPT
    2最近原则:8张PPT
    1非绝对性原则:9张PPT
    判定选择题选项正误的五种基本方式
    ——利用基本原则判定选项
    其实这就是我在多年高考试题研究中总结的非常实用的、非常高效的解答选择题的六大基本原则,如主体一致原则、全面原则、绝对化原则等,我会在后边陆续推出。这里的基本原则就是指解答选择题的五大原则中的部分原则。那么,怎样具体运用基本原则判定选项的正误呢?拿利用绝对化原则来说,如果选项中出现某些带有绝对化意思的词语,即该选项包含绝对化意思,这个选项错误的可能性就非常大,准确率没有百分之百,也就接近百分之百。如采用主体一致原则来判定选项正误,题干材料的主体,或者题干材料涉及到好几个主体,但是重心只有一个,那么正确选项的主体或重心一定与题干材料的主题或重心相一致。再如采用全面原则来判定选项正误,题干材料涵盖两层或三层并列的意思,此时正确选项必须要包含这几层意思,缺一不可。我们举例说明吧。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020届高考历史:判定选择题选项正误的五种基本方式
    1非绝对性原则.pptx
    2最近原则.pptx
    3重视符号原则.pptx
    4相似原则.pptx
    5全面包含原则.pptx

  • ID:8-6786727 2020届高考历史:历史核心素养专题训练(课件+专项训练习题)(10份打包)

    高中历史/高考专区/二轮专题


    历史核心素养--5家国情怀:13张PPT
    历史核心素养--4历史解释:9张PPT
    历史核心素养--3史料实证:15张PPT
    历史核心素养--2时空观念:10张PPT
    历史核心素养--1唯物史观:13张PPT
    历史核心素养--1唯物史观练习
    1.(2019年全国Ⅰ卷28题)表1 川沙县部分名人简历表
    黄 彬
    国学生,干练有才,上海招商局创办时,章程皆其手订。
    
    朱纯祖
    监生,幼时孤苦伶仃,学习米业,中年创设朱丽记花米行。
    
    姚光第
    南邑生员,感于地方贫瘠日甚,就其家设机器轧棉厂。
    
     表1是19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县部分名人的简历,说明当时国内( )
    A.科举取士转向选拔实务人才 B.传统社会结构受到冲击
    C.儒家的义利观念被抛弃 D.新式工业在经济中居于主导
    2.(2019年全国Ⅰ卷33题)有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲( )
    A.奴役掠夺土著居民 B.建立的殖民统治最早
    C.进行了大量的移民 D.移植了本国生产方式
    3.(2019年全国Ⅰ卷34题)工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造( )
    A.源自于劳动实践 B.依赖于科学理论的突破
    C.取决于资金保障 D.得益于各阶层广泛参与
    4.(2018全国Ⅰ卷 24题)《墨子》中有关“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》( )
    A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系
    C. 包含了劳动人民智慧的结晶 D. 体现了贵族阶层的旨趣
    5.(2018年全国Ⅰ卷32 题)罗马共和国时期,平民和贵族展开了长达两个世纪的斗争,斗争的成就主要体现为所颁布的一系列法律。恩格斯曾评论说:“氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了。”这一长期斗争的结果是( )
    A.贵族的特权被取消 B.罗马法体系最终形成
    ================================================
    压缩包内容:
    2020届高考历史:历史核心素养专题训练(课件+专项训练习题)
    历史核心素养--1唯物史观.pptx
    历史核心素养--1唯物史观练习.doc
    历史核心素养--2时空观念.pptx
    历史核心素养--2时空观念练习.doc
    历史核心素养--3史料实证.pptx
    历史核心素养--3史料实证练习.doc
    历史核心素养--4历史解释.pptx
    历史核心素养--4历史解释练习.doc
    历史核心素养--5家国情怀.pptx
    历史核心素养--5家国情怀练习.doc

  • ID:8-6729378 河南省平顶山、许昌、济源2020届高三第一次质量检测文综历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题


    河南省平顶山许昌济源2020届高三第一次质量检测
    文综历史试题
    24.战国时期,墨家思想曾成为显赫一时的显学。《荀子·成相》中记载“礼乐息灭,圣人隐伏,墨术行”。然而随着战国时代的终结,墨家学说日益走向衰落。这主要是由于
    A.社会转型对文化环境的影响 B.法家学说成为社会的主流思想
    C.儒家取代了墨家的显学地位 D.墨家学说缺乏理论体系的创新
    25.汉武帝通过察举制度的文施,构建起研习懦经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。两汉的统治延续四个多世纪,其鼎盛时期人口达到5900多万。这说明
    A.人才选拔制度的完善 B.政府治理能力的提升
    C.轻徭薄赋政策的推行 D.重农抑商政策的强化
    26.唐朝前期的政治人物,大多数是北方人。到唐朝后期,太湖流域进士及第的人数增加了。到北宋时则出现了大批出生于江两、福建、苏南等地的政治人物,并且他们在政治上扮演的角色也愈米愈重要。材料表明
    A.经济重心已转移到南方地区 B.程朱理学推动了文化发展
    C.南北文化格局发生重要变动 D.中央集权进一步完善
    27.明成祖在设立内阁的同时,又重用宦官。到明朝中后期,在内阁权威扩大的同时,代天子“批红”的司礼监权力也不断上升,甚至出现宦官专权现象。这反映出
    A.内阁和司礼监相互制衡、共同决策 B.中央集权达到顶峰
    C.内阁和司礼监权力扩大削弱了皇权 D.君主专制得到强化
    28.下表为清末民族资本在万元以上的工矿企业统计表,表中反映的现象
    时间
    数量(家)
    资本总额(万元)
    每年平均投资(万元)
    
    1895—1900年
    86
    1770多
    290多
    
    1901—1910年
    613
    400多
    1340多
    
     A.加速了中国近代工业化的进程 B.促进洋务经济的进一步发展
    C.有力抵制了外国列强经济侵略 D.推动了民众生活水平的改善
    29.习近平总书记指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。下列属于“黄河故事”的是
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省平顶山、许昌、济源2020届高三第一次质量检测文综历史试题(word版).doc

  • ID:8-6725593 河南省洛阳市2020届高三年级第一次统一考试历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题


    河南省洛阳市2020届高三年级第一次统一考试
    历史试题
    本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷共8页,共100分。考试时间90分钟。
    第Ⅰ卷(选择题,共48分)
    注意事项:
    1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证、考场号、座号、考试科目用铅笔涂写在答题卷上。
    2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑一如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。
    3.考试结束后,将答题卷交回。
    一、选择题:共32小题,每小题1.5分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.有学者认为,西周政治里显然有着浓厚的贵族色彩,而“共主”名义的地方分权体制……与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分明。据此可知,西周时期
    A.贵族宗法血缘关系有所松动 B.君主对地方的掌控能力有限
    C.奠定中国大一统的政治基础 D.中央集权与地方分权相结合
    2.春秋战国时期,思想家们突破了西周“天命”、“天道”的观念.无论是孔子的“克己复礼”还是韩非子的“法治”,都把视线从天上转到了人世。这反映了当时
    A.社会剧变促使人们抛弃迷信思想 B.君权神授的思想受到极大冲击
    C.时局变动促进了社会文化多元性 D.政治意识适应社会变革的现实
    3.据统计,目前已发现出土于东汉时期的铁犁和牛耕图有50多处,分布在豫、陕、冀、晋、鲁、皖、苏、辽、内蒙、甘、新、川、贵、粤、闽等15个省区。由此可知,东汉时期
    A.农业生产力水平提高 B.北民南迁推广了农业技术
    C.牛耕技术已遍及全国 D.边疆地区与内地联系密切
    4.唐代确立了严格的官吏致仕(退休)制度,官更致仕的法定年龄为七十岁,或“年虽少,形容衰老者,亦听致仕”。五品以上的官致仕,直接奏皇帝批准,六品以下则由尚书省奏皇帝批准。这一制度
    A.有利于官员结构的调整 B.打击了士族的垄断地位
    C.加重了政府的财政负担 D.强化了君主集权的制度
    5.宋朝时期,音乐的教化功能逐渐减弱,庄严、正经的宫廷音乐逐渐让位于市井音乐(类似于流行音乐),通俗化、面向生活的风俗画也成为当时画坛的最大亮点。这反映了宋代
    A.世俗价值观成为社会的主流 B.文化发展日趋平民化
    C.理学兴起丰富了艺术的内涵 D.艺术形式日益多样化
    6.明清统治者实行朝贡贸易,“凡贡使至。必厚待其人”,对他们携带的货物,“皆倍偿其价”。同时规定:人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易只能在官方主持下进行。他们的这些做法
    A.意在追求经济利益的最大化 B.适应了近代国际贸易的需要
    C.确保对外贸易中的优势地位 D.受当时政治经济思想的影响
    7.据史料记载,自19世纪50年代始,上海茶叶出口数量大多保持在5000万磅以上,较之1845年增长了10余倍。19世纪60年代,中国茶叶出口有增无减,1867年中国供给了欧美国家茶叶消费总量的约90%。这表明中国
    A.茶叶物美价廉受欧美欢迎 B.当时经济结构发生重大变化
    C.与国际市场联系日益紧密 D.农副产品的商品化开始出现
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省洛阳市2020届高三年级第一次统一考试历史试题(word版).doc

  • ID:8-6703501 河南省周口市扶沟高中2020届高三第一次模拟考试-文综历史(Word版含答案)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    周口市扶沟高中2020届高三第一次文综模拟考试 历史试题 24.春秋中后期,晋、楚、秦等国相继开始推行县制。晋国县制尤为发达,卿大夫都在各自领地内设县,委任有军功者为其长官。春秋中后期,县制的推行 A.冲击了传统政治秩序 B.废除了贵族世袭特权 C.强化了君主专制权力 D.完善了地方行政制度 25.表1为六朝和唐代江南地区户均赋税量表(单位:唐匹绢)。据此可知,江南地区 表1 时间 六朝 初唐 盛唐 中晚唐 户均赋税 0.2 4.7 6.9 7.4 A.是国家财税主要来源区域 B.对国家经济影响力提高 C.重视对纺织品原料的种植 D.成为了国家经济的重心 26.宋初到南宋,宰相事权强化的趋势明显。宰相的事权包括兵权、财权、司法权,出现了由分割到集中的过程,导致这一变化的主要原因是 A.君主集权体制逐步遭到破坏 B.适应政治中心南移的形势 C.皇权与相权的矛盾得以调和 D.提高国家机构效能的需要 27.明朝中后期,很多商贾明确提出,因生活所迫“弃儒从商”本身就是对孝悌、敬长等儒家伦理的一种诠释,在他们看来,所谓名和利都是报答父母的一种方式。这反映出当时(  ) A.儒家文化的功利化倾向???????B.儒学正统地位的动摇 C.知识分子人生理想变化???????D.重农抑商政策的松动 28.1853年,太平天国建都天京后即行规定:除官方印行宣传基督教教义的三种“真道书”外,“凡一切孔孟诸子百家妖书邪说者尽行焚除,皆不准买卖藏读也,否则问罪也”、“凡一切妖书,如有敢念诵教习者,一概皆斩”。这些规定的目的是 A.扫清西学传入中国的障碍。 B.加强意识形态领域的控制 C.推行切实可行的文化政策 D.赢得辖区士人的广泛支持 29.进入近代,江南农村部分传统手工业逐渐陷入困境,相关的市镇也不可避免地走向衰落,清末民初,部分市镇开始由传统乡村向近代工商业城镇转变。这凸显出江南地区(  ) A.经济区域分工日益加强????????B.经济结构变动剧烈 C.发展近代企业成为主流?????? ?D.城乡差距日益加大 30.下表是中国革命档案里收藏的一份文件: 这一文件精神的贯彻 A.阻碍了国民革命运动的发展 B.强化了“工农武装割据”的道路 C.脱离了中国民主革命的实际 D.巩固了根据地红色政权的地位 31.西报曰:“日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。……不见各省大吏,徒知画疆自守,视此事若专为直隶满洲之私事者然,其有筹一饷出一旅以相急难者乎?……刘公岛降舰之役,当事者致书日军,求放还广丙一船,书中谓此舰系属广东,此次战役,与广东无涉云云。”对此理解正确的是(  ) A.反映了八国联军侵华战争??????B.清朝地方势力各行其是 C.日本侵略势力受到有效遏制?????D.地方势力与朝廷分庭抗礼 32.梭伦将雅典城邦的公民大会议事程序由流行的呼声表决法(以呼声高低来判断某一决议或人选是否被通过)改为举手或投票表决法。这一变化 A.削弱了雅典贵族的特权 B.否定了平民的政治权利 C.提高了公民大会的地位 D.保障了雅典的政治稳定 33.1903年梁启超到美国转了一圈,发现先前推崇的美国政治不过是纸面上的概念和主观想象,真实的美国政治则令他大失所望;1950年钱穆在《论中国传统政治》中批评某些近代中国学者,常把西洋现成名词硬装进中国,并不是实事求是;这反映了近代仁人志士(  ) A.向西方学习程度在不断加深??????B.逐步消除全盘西化认识 C.文化自卑心理源于被动挨打??????D.探索救国道路的复杂性 34.1927年,斯大林发出指示,为有效收购粮食,需要对富农(实际上不只是富农)和破坏农业价格的投机分子采取特别的镇压措施。这说明在当时苏联 A.农业集体化制约了农业经济的发展 B.苏维埃政权面临敌对分子的破坏 C.新经济政策的实施激化了社会矛盾 D.战时共产主义政策思维根深蒂固 35.1920年,中国的一些先进知识分子开始了创办共产党的准备工作。各地共产主义小组创办了一批面向工人的通俗刊物,上海有《劳动界》,北京有《劳动音》和《工人月刊》,济南有《济南劳动月刊》,广州有《劳动者》等,对工人进行阶级意识的启蒙教育,在此基础上,各地共产主义小组积极深入工人群众,举办工人夜校,建立工会组织。这种做法(  ) A.与当时中国的国情基本不符合???????B.反映了党的创立者缺乏政治经验 C.使中国革命道路走向中国特色???????D.体现了党的创立者的群众路线观 .阅读材料,完成下列问题。(25分) 材料一 在汉代,皇帝会诏令地方对政绩突出、表率一方的地方官按时祠祭。桂阳太守许荆“为设丧纪婚姻制度,使知礼禁······桂阳人为立庙树碑”;淮平大尹侯霸,治理有能名,“临淮吏人共为立祠,四时祭焉”。政府统一祭祀五岳四渎等名山大川,各地居民祭祀当地山神、水神,华阴有太华山祠、江都有江水祠等。同时,人们为“攘除凶灾,御止疫鬼”祭祀门神,为长生拜祭西王母、司命,为祈福禄富贵祭祀灶神。每年春二月秋八月,乡村全体成员都必须参加祭祀地方保护神——社神;腊祭是“岁终大祭”,阖家大小在家长的率领下,祭祀祖先,然后依次向尊长进酒祝寿。 ——摘编自贾红艳《论汉代的民间信仰》 材料二 据统计,河北井陉县原有自然神坛庙14处,到民国年间无一保留;河南滑县原有自然神坛庙22处,到民国年间仅剩1处。有的地方虽然坛庙尚存,但已没有什么祭祀活动。在北京、上海、天津等大都市,东南沿海地区的乡村,“昔年巨族皆建祠堂,今存者什之一”,祭祀活动难以为继。民国实行信教自由政策,1913年全国天主教徒130万,1932年达到250余万。中华民国公布“废除卜筮、星相、堪舆办法”,“取缔经营迷信物品办法”,贵州仁怀跳大神、巫蛊等活动“奉文禁革,其习渐息”;上海法华乡,延巫治病之风“稍戢矣”。 ——摘编自贾英兰《民国时期社会信仰的变化》 (1)根据材料一,概括汉代民间信仰的特点,并结合所学知识,分析民间信仰发展的积极作用。(13分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出民国时期社会信仰出现了哪些变化,并分析出现这些变化的主要原因。(12分) 28.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料 国民党自成立起,对太平天国一直采取隐恶扬善的态度,持完全肯定的立场。“太平诸杰,被视为民族革命英雄及革命先进”,与此相反,镇压太平天国革命的曾国藩、李鸿章、左宗棠等,与引清兵入关的吴三桂一样,被斥为“汉奸”或“反革命英雄”予以全面否定。 1930年后,国民党高官和部分受国民党主流观点影响的学者,特别是其中的右翼,面临着“外患内忧”的新形势,在政治上效法曾国藩当年“攘外必先安内”的方针,思想文化上则采取以保卫儒学为代表的传统文化立场,完全背离了自己过去的民族主义革命,(时势不同)否定太平天国运动也就是必然的了。 历史研究必须坚持以求真求实为根本目的,即要坚持“秉笔直书”、写信史,决不能因政治需要歪曲篡改历史真实,这是国民党对太平天国“始则是之,终则非之”所提供的一条历史启示。历史学不能成为“政治的奴婢”,而应当采取唯物辩证的科学态度。 ——摘编自方之光等《国民党对太平天国评价转变的历史启示》 评析材料中的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中观点,持论有据,论证充分,表述清晰) 45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 1904年,首席军机大臣奕劻奏请试办大清户部银行并参考汇丰银行章程,草拟了《试办银行章程》,得到清廷批准,这是我国近代第一部国家银行法规。章程规定,户部银行为有限公司,归国家保护。章程规定了银行业务项目,主要有:经营存、放款项,买卖荒金荒银,汇兑划拨公私款项,折收未满限期票,代人收存紧要物件等,并享受铸造货币、代理国库、发行纸币的特权。户部银行开办资本由户部认购一半,其余一半准私人自由认购,实际为官商合办。1908年,鉴于“近年来风气开通,官立私立各项银行,日益增多,亟须颁布则例”,度支部特参考东西各国通告章程,揆诸中国商务之风俗习惯,颁布了《大清银行则例》。其中规定:“大清银行就户部银行改设,原有资本银分为十万股,股票概用记名式,由国家认购五万股,其余限定本国人承买。” ——摘编自孔曼《论清末新政时期的财政法规》 (1)根据材料并结合所学知识,概括清末财政改革的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清末财政改革的影响。(9分) 四、【历史--选修3:20世纪的战争与和平】15分) 16.材料 化学武器是一种极具实战价值的大规模杀伤性武器。1914年10月,德军和法军在战场上开创了使用刺激性毒剂的先例,标志着化学武器正式走向历史舞台。起初,毒气弹施放的毒剂浓度也很小,不管是同盟国还是协约国,都不认为使用催泪弹违反1899年禁止使用化学武器的《海牙公约》。 1915年3月,德军最高指挥部召开秘密会议,制订了一项阻止英法联军的作战计划4月22日上午,在伊普尔前线阵地上,德军用氯气攻击英法联军阵地。英法联军有1.5万人中毒,至少有5000人死亡。一战期间,估计至少有50965吨毒气用于战争。根据官方公布的数字,在第一次世界大战中因化学武器制剂而造成的非致命性伤亡约1176500人,至少有85000人死亡,经过一战残忍的毒气战后,1925年,《日内瓦协定书》再次重中禁止使用毒气,各国也都清楚毒气弹的使用只能引起对方同样的报复。因此在二战中,尽管美、英、苏、德等各大国都做了毒气战方面的准备,但大规模毒气战并未在他们之间爆发。 ﹣﹣摘编自唐悦《底线被践踏:一战中慘烈的毒气战》 (1)根据材料并结合所学知识概括一战中毒气用于战争的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对一战中毒气战的认识。 47.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 自从被先秦儒家奉为“克己复礼”的先驱,周公的形象在古代思想史上一直享有极高地位,备受古君子的推崇。西汉虽然已经逐步确立大一统政治,但对周公“辅幼归政”的故事仍然保持着宽容和好感,汉武帝授意霍光秉政便是一次成功的尝试。正因为对“周公辅成王”这一历史形象怀有充分信任,西汉末年,王莽依托周公、居摄行权的举动在当时不但没有遭到强烈反对,反而得到大多数人的拥护。然而,历史并没有机械地重演。东汉建立以后,王莽作为汉朝中绝的罪魁祸首自然成为东汉朝廷着力批判的对象。为了恢复汉朝的正统地位、巩固君臣之间的尊卑伦理,东汉政权重新塑造世人对“周公辅成王”这一历史形象的认知。于是乎,周公便完全退居到臣子的位置上,他那些“践祚当国”“摄行天子事”的壮举也不再被人们轻易提起,在东汉人眼里,他完全成了一位本分忠臣的代表、温柔敦厚的化身。而这样一个全新的周公形象,也成为了东汉政教文化的历史缩影。 ——摘编自宋艳萍《汉代画像与汉代社会》等 (1)根据材料并结合所学知识,说明周公备受古君子推崇的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,指出两汉时期周公形象的变化,并分析其原因。(9分) 参考答案 24-25A B 26—35D A B B C B A D D D 41.(1)特点:带有地方性;信仰祭祀对象多元化;政府注重对民间信仰的引导和控制;具有功利实用性。(6分) 积极作用:有利于巩固统治、加强集权专制;有利于规范民众行为,整合社会秩序;有利于组织社会成员,增强家庭和乡村社会的凝聚力。(7分) (2)变化:传统自然神和祖先崇拜逐渐走向衰落;西方传入的宗教信仰发展较快;迷信活动逐渐被废止。(6分) 主要原因:近代工商业、科技及教育的发展;新文化运动促进思想的解放;辛亥革命推翻君主专制制度;民国政府政策的推动;西方侵略及西方文化的影响。(6分) 【解析】(1)第一问,据材料“皇帝会诏令地方对政绩突出、表率一方的地方官按时祠祭”、“各地居民祭祀当地山神、水神,华阴有太华山祠、江都有江水祠等”、“祭祀门神,为长生拜祭西王母、司命,为祈福禄富贵祭祀灶神、”、“乡村全体成员都必须参加祭祀地方保护神——社神;腊祭是‘岁终大祭’,阖家大小在家长的率领下,祭祀祖先,然后依次向尊长进酒祝寿。”加以归纳概括即可。第二问,结合特点和内容,从净化官场风气、稳定社会秩序、巩固统治等方面加以回答。 (2)第一问,据材料“河北井陉县原有自然神坛庙14处,到民国年间无一保留;河南滑县原有自然神坛庙22处,到民国年间仅剩1处”、“民国实行信教自由政策,1913年全国天主教徒130万,1932年达到250余万”、“中华民国公布‘废除卜筮、星相、堪舆办法’,‘取缔经营迷信物品办法’,贵州仁怀跳大神、巫蛊等活动‘奉文禁革,其习渐息’;上海法华乡,延巫治病之风‘稍戢矣’”加以归纳概括即可。第二问,依据题干的时间信息,结合时代背景,从政治、经济、思想等方面加以回答即可。 42..评分标准: 示例一 观点:历史研究必须坚持求真求实的精神,应采取唯物辩证的科学态度。 论证:从反清革命需要出发,国民党肯定洪秀全与太平天国,后来又从维护白己统治和反共反革命需要出发,转而肯定镇压太平天国的曾国藩和湘军,全面否定太平天国,这就势必要背离历史真实,歪曲、篡改颠倒历史的真相。 以政治标准为第一性来评判历史事件,背离了唯物史观实事求是这一精髓,结果必然不会准确客观。 总之,对于类似太平天国这样的历史事件和人物的评价,我们应当采取唯物辩证的科学态度,该肯定的肯定,该否定的否定,而决不能采取“好就是绝对好,坏就是绝对坏”的形而上学的非科学态度。 示例二 观点:时势不同,国民党否定太平天国运动是必然。 论证:国民党成立初期,孙中山力争以民族革命推翻满清贵族的统治,而洪秀全领导的太平天国运动沉重打击了清王朝的反动统治,这时国民党完全肯定太平天国,视“太平诸杰”“为民族革命英雄及革命先进”,显然是出于反清革命的政治需要。 1927年,南京国民政府建立,国民党公开背叛孙中山的三大政策,发起血腥镇压和屠杀广大工人农民和共产党人的反革命政变;随着共产党领导的革命武装力量不断壮大,20世纪30年代,国民党多次“围剿”红军,并将红军比作是太平天国,这一时期国民党否定太平天国运动,完全是为了政治上维护和巩固统治的需要,主要目的是反对共产党领导的民族民主革命。 总之,时势的不同,对同一历史事件或人物会产生完全不同的评价。历史研究与评价,我们应当采取唯物辩证的科学态度,把真实“历史内容还给历史”,历史学不能成为“政治的奴婢”。 (12分,特别提醒,答案示例仅供参考,不要拘泥于示例,其他答案言之成理即可给分) 45.特点:学习外资银行经验;政府主导;银行业走上法制化;银行功能与国际接轨,逐渐近代化;实行股份制,官商合办。(每点2分,答出3点给6分) (2)影响:有利于清政府财政秩序的建立和完善;推动了中国财务制度的近代化进程;揭开了中国近代财政立法的序幕;有利于民族资本主义发展;在抵制国外金融侵略上有一定的贡献;为后世财政改革提供借鉴;不能挽救清王朝的统治危机。(每点2分,答出4点给9分) 46.(1)从材料和所学知识可以看出,之所以在一战中出现使用毒气,主要受到下列因素的影响:随着工业革命和科学技术的进步,毒气作为新式武器出现;第一次世界大战的爆发和战争扩大化;交战双方积极研制毒气弹以图大规模杀伤对方;《海牙公约》制止战争的有限性。 (2)一战中大量使用毒气,是科技发展的结果,但是也带来了巨大的危害,所以我们应该认识到:科技是一把双刃剑,在科技应用上,应该趋利避害;毒气战给交战双方造成巨大的肉体和精神损害;应严格遵守国际公约,严禁使用生化武器;维护世界和平符合各国人民的利益和愿望,和谐的国际环境推动世界健康有序发展。 故答案为: (1)背景:随着工业革命和科学技术的进步,毒气作为新式武器出现;第一次世界大战的爆发和战争扩大化;交战双方积极研制毒气弹以图大规模杀伤对方;《海牙公约》制止战争的有限性。 (2)认识:科技是一把双刃剑,在科技应用上,应该趋利避害;毒气战给交战双方造成巨大的肉体和精神损害;应严格遵守国际公约,严禁使用生化武器;维护世界和平符合各国人民的利益和愿望,和谐的国际环境推动世界健康有序发展。 47.(15分) (1)原因:儒家文化的推崇;周公制礼作乐,奠定了中国古代政治文化的基础;周公辅弼幼主,重用贤人,是千古忠臣的楷模。(6分,每点2分) (2)变化:从摄政当国的风云人物转型为始终克己复礼的本分忠臣。(3分) 原因:王莽篡汉冲击了周公形象;儒家思想统治地位进一步巩固;东汉政权对周公形象进行再塑。(6分,每点2分)

  • ID:8-6701992 河南省新乡市新乡一中2020届高三上学期第二次模拟考试历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题


    24.县大约产生于春秋中叶的楚国,当时楚灭其北邻若干小国后置县,并设县尹、县公进行统治。县尹、县公,由贵族担任,国君可随
    时对其任免调遣。这反映出春秋时期
    A.官僚政治体制正式确立
    B.社会结构发生重大转变
    C.传统政治秩序遭到破坏
    D.贵族世袭特权已被取缔
    25.任过议郎、五原太守的东汉学者崔寔在《政
    论》中指出:“今既不能纯法八世,故宜参以
    霸政,则宜重赏深罚以御之,明著法术以检之。”据此可知,东汉
    A.恢复并采用秦朝治国方略 B.士人对法家思想有所认同
    C.并未延续西汉的统治理念 D.政府的行政能力大幅提升
    26. 表2
    
    表2是宋元时期江南纺织技术与机具的发展状况表。表中现象
    A.造成小农家庭纺织业走向了解体 B.导致新生产方式出现
    C.证实了经济重心不断南移的过程 D.有利于商品经济发展
    27.明代内阁大学士通过“票拟”“面对”“密揭”等形式参与中枢决策,因而阁权在国家权力体制运作机制中体现了一定的决策权,当这种决策权取得皇权的支持后,就可以影响甚至左右政局的发展。这说明明代内阁
    A.完善了中枢机构
    B.掌握着行政大权
    C.削弱了皇帝集权
    D.服务于君主专制
    28.晚清政府前期依然维持着朝贡体系,坐等夷狄前来朝贡。第二次鸦片战争后,清政府在洋务势力的推动之下,内设中央外务统管机构总理衙门、外于各国设立使馆。这一变化反映了清政府
    A.固守传统的外交观念
    B.在外交领域主动与世界接轨
    C.开启向西方学习先河
    D.抛弃了天朝上国的原有旧梦
    29.图4是1912年《真相画报》第2期发表的题为“国民之真相”的漫画。该漫画旨在
    A.揭露社会现象,警醒国人奋进 B.关注内忧外患,批判社会现实
    C.跟进革命进程,营造舆论氛围 D.揭露专制皇权,赞颂中华民国
    30.1900—1920年,农业和手工业产值占工农业总产值的86%,近代工业占14%。1949年,农业和手工业产值占工农业总产值的83%,近代工业占17%。由此可知,近代中国
    A.经济半殖民地化明 B.诸经济因素相互依存
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省新乡市新乡一中2020届高三上学期第二次模拟考试历史答案(PDF版).pdf
    河南省新乡市新乡一中2020届高三上学期第二次模拟考试历史试题.doc

  • ID:8-6555633 河南省新乡市2020届高三第一次模拟考试文综历史试题(Word版)

    高中历史/高考专区/模拟试题

    河南省新乡市2020届高三第一次模拟考试 文综历史试题 24.夏商君主依据当时的“天命说”,宣称自己得天命。而周人认为天命需要德行来相配,天对于任何部族都是公平的;周朝建立后,周公又提出周的先祖们长期得到天的信任,因而能配命于天。这反映出 A.早期政治中神权与王权逐步分离 B.传统学说维持政权合法性的功能强化 C.周朝继承了商代的中央政治体制 D.宗法制确保了周朝王权继承的稳定性 25.东汉时期,太学中“三奸”现象突出,即虚说妄言、抄袭成说、生搬硬套;与此同时,私家经学大师的影响力明显超过太学博士。这说明当时 A.儒学的影响力减弱 B.太学的政治地位衰退 C.太学的学术性降低 D.察举制度的弊端暴露 26.宋代各宗族编写的家训中充斥着大量防止破家的教训和以义田为代表的族内公产的条例。这一现象出现的重要原因是 A.社会流动性的加强 B.新兴市民阶层的崛起 C.宗法制的重新建立 D.士大夫义利观的转变 27.李时珍足迹遍布湖北、湖南、江西、安徽、江苏等地,访问了农夫、樵夫、车夫、猎户、矿工等人,由此获得了大量的药物学珍贵资料和许多民间有效的单验方,为《本草纲目》的写作准备了翔实的资料。材料可以用来说明 A.古代医药学注重分析与实证精神 B.古代利一技的传播运用了市场机制 C.经济重心转移支撑医药学者研究 D.古代科技凝聚着劳动人民的智慧 28.1902年,《续改内港行船章程》规定:英、日两国“可向中国人民在河道两岸租栈房及码头”,如果遇有浅水河道,不便通行,“即行禁止英轮(或日轮)行驶该河,但华轮亦应一律禁止”。上述规定 A.使洋货畅销中国内陆 B.扩大了外国的租界管辖权 C.危害了中国国防安全 D.缓解了清政府的财政危机 29.1919年4月,蔡元培说:“北大不但未提倡‘铲伦常’,而且大倡父子有亲,兄弟相连,夫妇有别,朋友有信;言仁爱、言自由、言秩序、戒欺诈。”据此可知,蔡元培 A.改造北大以服务政府的要求 B.肯定了传统文化中的伦理价值 C.认识到西方文化存在的缺陷 D.主张以儒学为主兼容其他思想 30.下表反映的是1924年和1927年全国棉纺织业中心(上海、青岛、汉口、天津)国产机器棉纱输出量占当地机器棉纱总产量的比重。 上海 青岛 汉口 天津 1924年 61% 28% 47% 0 1927年 50% 15% 19% 0.36% 上表可以用来说明当时 A.大革命破坏了北方棉纺织业生产 B.北方自然经济解体的速度快于南方 C.上海棉纺业对外部市场依赖度高 D.民族棉纺织业的生存处境迅速恶化 31.下面是一幅创作于1953年的宣传画,该宣传画反映出当时我国 A.人民公社获得了广大群众拥护 B.农业合作化运动出现“浮夸风” C.家庭副业调动了农民的积极性 D.人民群众建设祖国的热情高涨 32.共和国早期,罗马虽然推翻了王政统治,但罗马贵族依然保留了专制的权力,只是这种专制由个人变成了集体,对法律的垄断就是贵族专权的一种表现。由此可知,《十二铜表法》颁布的意义在于 A.实现了罗马公民内部的平等 B.汇编了以往的罗马习惯法 C.是罗马成文法发展史的起点 D.推动了罗马共和制的发展 33.卢梭说:“如果自然曾经注定了我们是健康的人,我几乎敢于断言,思考的状态是违反自然的一种状态,而深思的人乃是一种变了质的动物。”卢梭在此 A.赞赏理性对人类的价值 B.倡导浪漫主义的生活态度 C.呼唤人本身的彻底解放 D.强调生命权是人的自然权利 34.下面是1950—1962年苏联与西方主要国家经济增长指标比较表。这说明当时 项目 国别 国内生产总值增年平均增长速度(%) 固定资本投入年平均增长速度(%) 国内生产总值增长速度与固定资本投入增长速度之比 苏联 6.3 10.5 0.6 英国 2.6 3.0 0.87 法国 4.7 3.6 1.3 联邦德国 7.2 5.5 1.3 意大利 6.1 3.6 1.7 美国 3.4 3.2 1.06 A.苏联经济效益与西方主要国家差距较大 B.苏联的工业化水平低于西方主要国家 C.冷战的消耗使苏联经济增长的势头减缓 D.苏联国民经济各部门的比重严重失调 35.2018年,美国认为叙利亚政府军使用了化学武器,造成平民死伤。然而,化学武器事件并没有确凿证据,在这种情况下,以美国为首的西方国家绕过联合国出兵叙利亚。这表明当今 A.“一超多强”格局进一步强化 B.强权政治威胁世界和平 C.和平与发展成为世界的主题 D.国际恐怖主义日益泛滥 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 唐太宗时期.规定“笃疾、废疾给(田)四十亩,寡妻妾三十亩”“七十以上及废疾,既不任徒役”。唐太宗奖励那些孝义之家,为高龄老人配侍丁。当巡幸某地,或碰上遇甘雨、谒献陵等重要事件时,他还会赏赐弱势群体。五代以后,贞观时期开创的唐朝社会保障措施大多留存下来。 ——摘编自赵克尧等《唐太宗传》 材料二 陕甘宁边区重视因躲避战争而逃难到边区的群众,还高度重视社会优抚工作,注重保障军人及其家属的基本生活。边区通过征收救国公粮、救国公债、寒衣募捐等形式筹集社会保障资金。保障涉及的人群有工、农、学、兵和公务人员等各个群体。由于边区群众文化水平低,边区交通、通讯不发达,政府很重视对众多社会保障法规的宣传解释。 ——摘编自任学岭《陕甘革命根据地史》 材料三 中华人民共和国前30年,在经济发展水平较低的情况下就普及了基本的社会保障,使得集中资源发展工业化的战略成为可能。出生婴儿死亡率从1950年的约25%减少到1981年的低于5%,使中国成为一个“具有第一世界人力资本的第三世界国家”。改革开放初期,城镇劳动保险制度仍然在国有和集体企业有效运行,医疗教育、住房的成本较低,企业可以用较低的工资水平雇用工人,从而形成所谓“低劳动力成本”优势。 ——摘编自江宇《论中华人民共和国前30年的社会保障》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明唐太宗保障弱势群体的举措所体现的传统思想及作用。(10分) (2)根据材料一、二,指出与唐太宗时期相比陕甘宁边区社会保障的特点,并结合所学知识分析其成因。(10分) (3)根据材料三并结合所学知识,简析中华人民共和国前30年社会保障制度建立的意义。(5分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 年鉴是按年度连续出版的工具书。1550—1700年,年鉴成为英国图书市场主要产品,书中“预言”迷信之风盛行。1639年,北美出版第一部年鉴。北美人民常常将年鉴翻到破损。从18世纪中期以后,英国年鉴逐步去除神学巫术的内容,大量增加科学知识。1767年,英国创刊了《不列颠航海年鉴》,成为航海必备图书。到19世纪初,英国每7个人当中就有1人拥有年鉴。1803年,印度出现第一部年鉴《孟加拉年鉴》,到1857年,仅印度的孟加拉地区就出版有19种年鉴。1864年,英国《政治家年鉴》创刊,内容涉及世界各国各种统计资料,1876年,日本出版第一部年鉴,该年鉴译自《政治家年鉴》。 ——摘编自杨永成《15—19世纪英国年鉴的演变发展及其在世界的传播》 根据材料并结合世界近现代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行简要阐释。(要求:明确写出论题,阐释须史论结合。) 45.【历史―选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 嘉(庆)、道(光)以后,清朝医政日趋颓废,庸医充斤,疾病流行,公共卫生堪忧。一批官员和知识分子认为,清洁卫生是“地方行政第一要务”,“强民以重医为先”。与此同时,外人在华设立的医院和医校为中国提供了模仿的样本,逐渐赢得国人信赖。新政实施后,巡警部将医疗卫生纳入职责范围;民政部设卫生司,负责医疗卫生。新政时期的医疗卫生政策涉及医学教育、卫生行政、医院建设、公共卫生等多个方面,远超1901年以前60年间的成就。然而,从整体上看,清政府在医疗卫生方面没有全盘的统筹计划,也没有独立的专门卫生行政系统,医疗卫生政策的实施严重受制于人才和财力。 ——据关晓红《清末新政制度变革研究》等整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括清末新政时期推进医疗卫生改革的有利条件。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评价清末新政时期的医疗卫生改革。(8分) 46.【历史―选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料 阿尔及利亚沦为法国殖民地后,人民曾掀起过五十多次起义。在二战后民族主义风起云涌之时,阿尔及利亚也掀起了去法国化的运动。1954年,阿尔及利亚组建了民族统一战线组织―民族解放阵线,开始了武装抗法斗争。1956年,阿尔及利亚共产党也加入阵线。民族解放军战斗的地区迅速扩大,他们采用游击战术来消耗、打击敌人,粉碎殖民军的攻势。1955—1959年,法国军费支出巨大,财政极端困难,殖民战争还遭到了世界舆论的强烈谴责。从1960年起,阿、法经历了近两年半时间的谈判。在谈判的同时,民族解放阵线领导的武装斗争继续发展。1961年,法国要求结束殖民战争的罢工浪潮高涨,戴高乐政府谋求与阿妥协。1962年3月,双方谈判签订《埃维昂协定》。7月3日,阿尔及利亚正式宣告独立。 ——摘编自罗洪彰《阿尔及利亚民族解放战争的几个问题》 (1)根据材料并结合所学知识,简析阿尔及利亚民族解放战争的历史背景。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,概述阿尔及利亚民族解放战争取得胜利的原因。(9分) 47.【历史―选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 萨迦班智达(1182—1251),藏传佛教萨迦派第四代法王。萨班生活的时代,青藏高原分裂混战,“藏民福分,如油尽灯昏”。此时,蒙古大军远征青藏高原,蒙古大汗的次子阔端准备在西藏寻找一位堪为诸方导师的藏传佛教人物,以领袖群伦。大将多达那布致信阔端推荐萨迦班智达。1244年,阔端发出了具有最后通牒性质的邀请书,邀请萨班前来凉州会谈。萨班清楚这次谈判的危险性,但63岁高龄的他毅然决定带领八思巴和恰那多吉二侄远赴凉州恳求归附。阔端与萨班就西藏归顺蒙古王朝事宜,经协商,达成共识。会谈之后,萨班留在凉州,精心培养两位侄子,以接替自己的政教职位。其中,八思巴以后成为元朝第一位帝师兼管总制院(宣政院)事,恰那多吉被(元)朝廷封为白兰王,兄弟俩返回西藏后,完成了建立西藏行政体制的任务。 ——摘编自樊保良《阔端与萨班凉州会谈》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析促成萨迦班智达参与凉州会谈的因素。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,评述萨迦班智达的历史功绩。(7分) 河南省新乡市2020届高三第一次模拟考试 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 选项 B C A D C B C D D B A B 41.(25分) (1)思想:仁政思想;民本思想。(4分) 作用:保障了社会弱势人群的基本生活;减轻了弱势群体的家庭负担;有利于在社会上形成敬老、尊老的意识,提高人们的道德水平;促进了唐太宗时期的社会安定与繁荣;为后世社会保障提供了借鉴。(6分,答出三点即可) (2)特点:战时性;覆盖面广;法制化;重视宣传。(4分) 成因:边区经济、文化、交通相对落后;特殊的战争环境(抗日战争的影响);中国共产党为人民谋幸福的初心。(6分) (3)意义:有效服务了工业化战略;形成了一支数量多、质量好、成本低的劳动力队伍;促进了社会公平、民族团结;为改革开放创造了有利条件。(5分,答出两点给4分,答出三点给5分,其他答案言之有理亦可) 42.(12分) 示例一 论题:英国年鉴向海外传播的过程。(2分) 阐释:17世纪,英国在北美逐步建立殖民地,年鉴由于具有实用性,符合当时英国殖民者的需要,逐步在北美殖民地推广开来。18~19世纪,英国在东方把殖民扩张的矛头指向印度,逐步确立了在印度的殖民优势,年鉴作为一种记录历史、宣传文化的工具书,在印度殖民地大量出版。19世纪后期,日本开展明治维新,向西方学习,年鉴作为介绍西方社会书籍之一,应运而生。(8分) 总之,英国年鉴向海外的传播过程,折射出英国殖民扩张的过程,是英国文化向世界传播的过程。(2分) 示例二 论题:英国年鉴内容的变化与英国社会变动的关系。(2分) 阐释:16~18世纪,英国经历文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,人文精神不断传播;经典力学体系创立,近代科学获得大发展;18世纪60年代开始,英国开展工业革命,生产技术和科学得到迅猛发展,这一切给年鉴编纂出版带来了全新的空气,逐步使科学与理性成为年鉴关注的重点。与此同时,随着英国成为最大的殖民帝国,航海活动对控制殖民地和推动海外贸易至关重要,航海类年鉴随之问世。年鉴传播科学、理性与实用知识,又推动了英国社会的进步。(8分) 总之,英国年鉴的发展,传递着英国社会的脉动,两者是互动的关系。(2分) (“示例”仅作参考,不作为评卷唯一标准答案) 45.(15分) (1)有利条件:清政府希望解决公共卫生危机;社会上逐步形成重视医疗卫生的观念;近代西医的传播,逐渐赢得国人信赖;新政中的官制改革为医疗卫生变革提供助力。(7分,答出三点给6分,答出四点给7分) (2)评价:清末新政时期的医疗卫生改革一定程度上体现了清政府向西方学习、对民生有所关注的态度,是清政府在特殊政治情境下维护统治所做出的努力。(4分)受各种条件的限制,这一改革存在诸多不足。但改革措施在一定范围内得到了实施,取得一定成效,促进了中国医疗卫生事业的近代化。(4分) 46.(15分) (1)背景:阿尔及利亚人民与法国殖民者的民族矛盾尖锐;美苏冷战,世界局势动荡不安;二战后法国相对衰弱;二战后世界民族解放运动形成风潮。(6分,答出三点即可) (2)原因:采取以武装斗争为主、政治谈判为辅的策略;组建统一的民族解放阵线;得到国际舆论的支持;法国国内反殖民战争声浪高涨。(9分,答出三点即可) 47.(15分) (1)因素:青藏高原割据混战,给西藏人民带来深重灾难;蒙古政权以统一中国之势迅速发展;多达那布将军的推荐;阔端的重压;萨班的无所畏惧。(8分,答出四点即可) (2)历史功绩:赴凉州谈判,使民众免遭战争之难,以和平方式解决了西藏问题,维护了藏族的根本利益(为西藏纳入元朝中央政府行政管辖之下奠定了基础);(4分)注重培育接班人才,推动了西藏行政体制的建立。(3分) 合作社养猪 农业合作有分工,男女老幼齐劳动,老汉养的肥猪好,爱国增产真光荣! PAGE 8

  • ID:8-6340912 2020届河南省南阳市第一中学高三上学期第三次月考历史试题 扫描版

    高中历史/高考专区/一轮复习

    依靠证据和实验来论证人类起源于物质世界。宗教和科学的尖锐对立源于 A.世界观和方法论的严重分歧 B.价值观和行为规范上的分歧 C.宗教意识和科学意识的不同 D.拥有的权力和社会地位不同 37.1845年,恩格斯说,“富裕市民的占有阶级,即资产阶级和依赖工资的工人的劳动阶 级,即无产阶级’,这两个阶级之间不可避免地要发生斗争和战争。和平解决问题已经为时 过迟。”这反映出 A.工人缺少科学理论的指导 B.政权争夺加剧矛盾激化 C.阶级对立的经济基础形成 D.西方代议制民主不完善 38.19世纪中期,欧洲社会主义运动在客观上促进了资产阶级代议制民主政治的完善,而与 此同时兴起的民族主义潮流也促进了资本主义的发展。这种现象从本质上说明 A.自由主义是当时历史发展的主流B.社会主义尚缺乏成功的客观条件 C.民族主义催生了欧洲的自由主义D.资产阶级决定着欧洲历史的发展 39.马塞尔·杜尚在创作完成《在蒙娜丽莎的脸上画上胡须》时曾说:“如果我们永远把大师 的作品压在自己头上,我们个人的精神就永远会受到高贵的奴役。”这反映出 A.新古典主义强调理性B.浪漫主义重视感情 C.现实主义批判社会 D.现代主义突出自我 40.法国大革命时期的画家达维特(大卫)的作品风格是“考古式地真实再现当时的情景”,他 因《马拉之死》《网球厅宣誓》《拿破仑加冕》《苏格拉底之死》等作品被誉为“历史的见证者”。 据此判断,该画家属于 A.新古典主义流派B.现实主义流派 C.后现代主义流派D.浪漫主义流派 第Ⅱ卷(共40分) 二、非选择题 41.阅读材料,回答问题。(14分) 近代以来,世界各民族、各地区的经济联系日益增多。阅读下列材料 材料一对于“全球化”的起源问题学术界一直没有达成共识,大多数学者认为全球化起 源于16世纪。也有人认为全球化起源于第二次世界大战之后。 —摘编自杨宁一《历史学习新视野新知识》 材料二到1860年,英国对几乎所有的货物,除30项外,全部免税,成为世界上第一个 实行自由贸易的国家。不过,英国更积极于强追其他国家实行自由贸易,向英国商品敞开大 门。 齐世荣主编《世界史近代史》 高三历史 6/8 材料三工业革命的原料是煤、铁矿石、棉花和羊毛,粮食则是小麦,所有这些,核心国 都可以丰富地生产出来。…说核心国的工业革命不依赖外围国,这绝不是夸大其词。到19 世纪将近结束时,形势发生了变化,新技术需要电线用的铜,自行车和汽车车轮用的橡胶, 内燃机用的石油(主要来源于外围国)。人口的扩大,收入的成倍增长增加了对茶叶、咖啡 可可等的需求。 摘编自阿瑟刘易斯《增长与波动》 (1)材料一中指出大多数学者“认为全球化起源于16世纪的主要依据是什么?(2分) (2)据材料二和所学知识,分析英国贸易政策变动的原因。(8分) (3)据材料三,指出19世纪未核心国与外围国之间贸易关系发生了什么变化?依据材料 并结合所学知识,指出这一变化出现的原因。(4分) 42.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料“贸易的猜忌”是个经济与政治的复合词。贸易指涉的是其经济含义,而猜忌指涉 的是其政治含义…贸易遵循的逻辑是互惠基础上的盈利、这个逻辑决定了貿易的范可以 不断扩大,本质上是没有边界的,势必要扩展到全球市场,因此贸易的竞争最终要表现为国 际竟争。猜忌遵循的逻辑是马基雅维利主义的国家理性……这个逻辑把国家的边界作为权衡 利弊的基本尺度…猜忌的行为最终体现为民族国家的政治甚至军事行动 摘编自霍伟岸《国家有界,贸易无疆》 根据材料信息,围绕“贸易与政治”自拟一个论题,并结合近现代历史就所拟论题进行简 要论述。(要求论题明确,逻辑清晰,史论结合) 高三历史 7/8

  • ID:8-6313998 河南省周口市扶沟一高2020届高三10月月考历史(含答案)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    周口市扶沟一高2020届高三10月月考文综- 历史试题 24.战国时期,孟子提出了著名的“通工易事”论,“子不通工易事,以羡补不足,则农有余粟,女有余布,子如通之,则梓匠轮舆皆得食于子”。也就是农业和手工业间要互通成果,交换产品。这反映出当时 A.儒家“仁政”思想得到了践行 B.社会经济各行业间联系加强 C.官营工商业垄断地位被打破 D.民间工商业急需政府的扶持 25.表2 表2是不同史籍有关秦汉时期官员推选吏员的记述。据此可以认定的历史事实是 A.官吏选任注重实际从政能力 B.法律禁止官员“任人唯亲” C.道德品质是选官的主要标准 D.国家注重所选任官吏质量 26.宋宁宗庆元年间(1195-1200年),以朱熹为代表的“道学(理学)”,不仅被视为“伪学”遭到打击,而且当年科举取士也将“《论语》《孟子》《大学》之书”列为禁书。这表明 A.新旧儒学思想冲突激烈 B.儒学主流地位受到动摇 C.道学背离了儒学价值观 D.道学缺乏应时趋新精神 27.据记载,康熙帝时期“御门听政”成为中枢决策的主要形式,也就是皇帝定期在乾清门听取内阁等各部院衙门官员的奏事,或即时裁决,或留给相关部门进行商定。据此可知,“御门听政” A.剥夺了内阁的决策权 B.提高了皇权统治效能 C.减轻了君主政务负担 D.保证了决策的正确性 28.19世纪70年代后,江苏通州、海门一带,“乡人穷极思变,购用洋纱,参织大小布匹线带,以致洋纱倒灌内地,日甚一日”。这一现象反映出 A.家庭棉织业日益衰败 B.近代棉织业发展迅速 C.自然经济走向了解体 D.西方加剧了棉纱倾销 29.据不完全统计,1871年至1905年我国共出版了178部科学著作,而到1915年至1919年的早期新文化运动时期,宣传科学新思潮的杂志则多达400多种。这一变化说明 A.科学精神得到了宣扬 B.科学知识实现了普及 C.主流意识实现了转型 D.科技进步已成为共识 30.图5为1937年9月l1日《国难三日刊》上刊登的一幅《四面楚歌——日本军阀的末日》的漫画。此漫画在当时 A.揭露了日本全面侵华的野心 B.反映了全民抗战局面的形成 C.有助于增强国人抗战的信心 D.表达了国民政府抗战的决心 31.1984年,我国国务院对国营企业职工奖金进行改革,实行奖金“上不封顶”的政策,并规定对奖金超过两个半月标准工资的部分,实行分档征收奖金税。据此可知,这次奖金改革 A.开始扩大国营企业自主权 B.遏制了企业滥发奖金现象 C.避免了职工收入差距过大 D.有利于增强企业经济效益 32.罗马法中有一案例:“一个人在自己的地里焚烧庄稼收割后的余茬,火势加大而蔓延开来,烧毁了别人的谷物或葡萄树,如果他是在刮风的日子里引火,他就要像一个放任损害发生的人一样地被认为犯有过失而承担责任。”此案例说明,在古代罗马 A.严禁人们破坏农业生产 B.注重规范人们社会行为 C.注重保护公民私有财产 D.保护环境已走向法制化 33.19世纪30年代以后,随着英国内阁权力的扩张,“当内阁的意见提交给国王和议会时,就像一个人的意见一样”。这表明 A.议会民主制遭到破坏 B.内阁权力独立性增强 C.国家权力重心已转移 D.责任内阁制基本形成 34.图6是1803-1830年美国制造业在出口商品结构中的比重变化情况示意图。据此可知,此时期美国 A.社会经济转型加速 B.农业经济走向衰退 C.工业化已基本完成 D.对外贸易增长迅速 35.20世纪50年代初,以法国外交部长罗贝尔舒曼为主的法国政府不仅放弃了传统的肢解德国和阻挠德国复兴的政策,而且还联合德国建立了超国家主权的欧洲煤钢联营。这一变化反映出 A.法德开始建立反苏联阵线 B.美国放松了对欧洲的控制 C.欧洲联合取得实质性进展 D.法国的欧洲主导地位衰退 41.阅读材料,完成下列要求。(25分) 古今以来,农村经济既是社会经济发展的基础,也是影响社会稳定的重要因素。 材料一 明清时期是我国兼业农户形成并得以相当程度发展的时期。农户兼业的主要形式是兼营家庭手工业,其所从事的生产项目颇为繁多,产品多以为城乡市场提供日用品为主。其中,最多和最重要的是棉布和棉纱,其次还有蚕丝、苧麻布、苇席、蒲席等。乾隆年间(1736-1795年)的《广州府志》记载:广东东莞县西南乡间,农家“田事之余”“则捆莞为席,辫麦为笠,穿绒为伞”。 ——摘编自刘小京《略析明清时期的兼业农户》 材料二 近代中国土地兼并不断加剧,各种剥削日益严重,导致无地农户增多。许多农民在难以生存的情形下,走上背井离乡、出外谋生的道路。据1933年21县有报告资料的县份统计,离村农户均占该县农户总数的4.8%,高者达12.2%。农民离村者,或到本区别村充当佃农雇工,或奔向边疆垦区,或挤进城市,更有漂洋过海去谋生的。 ——摘编自张福记、陆远权《近代中国乡村危机简论》 材料三 从1985年开始,粮食生产的比较效益下降,农民开始选择种植效益更高的经济作物和发展养殖业,或者跑运输、当小商小贩、外出打工。越来越多的农户已不再把改善生计寄希望于种粮、卖粮,而是寄希望于非粮食生产或非农产业,因而粮食生产投入减少,物化劳动和活劳动更多投入非粮食生产或非农产业。 ——摘编自李文《新时期以来农户的兼业化发展及其原因分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明清时期农民兼业的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明中国近代乡村危机的主要表现及成因。(10分) (3)根据材料一、三并结合所学知识,分析明清时期与新时期农户兼业的不同,并说明新时期农户兼业的影响。(9分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 英国科幻小说家赫伯特乔治威尔斯创作的小说《时间机器》发表于1895年,其中许多情节反映了世界近代史上的重大历史现象。小说梗概如下: 一位时间旅行者乘坐他发明的时间机器来到遥远的未来世界——公元802701年。时间旅行者发现,在那个时代里地球上的人类已经分为两个种族:一个是生活在地面的“地面人”,他们的智力已经严重退化,只具有相当于儿童的智力;而另一个则是生活在地下的“地下人”,他们智慧发达,惧怕亮,只能生活在地面以下。可憎的“地下人”偷走了时间旅行者的机器,经历了一番历险之后,时间机器失而复得。时间旅行者继续他的旅行,看到了几千万年之后的巨蟹、巨蝶、成海、日食等一些复古图景。他终于在生命垂危之际回到了“现在”,将旅行的经历告诉朋友。 结合世界近代史的所学知识,从上述梗概中提取一个情节,指出它所反映的重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。) 43.(15分)【选修1:历史上重大改革回眸】 材料 五代十国是唐代后期藩镇割据局面的继续和发展,黄河流域战乱频繁,关卡林立,役税横加,人民流离失所,生产凋敝。反乱思治、渴望统一成为人民的迫切愿望,周世宗柴荣出身微贱,深知民间疾苦。继位后以盛世先贤为榜样,要做一个有作为的皇帝,对国家经济进行整顿和改革。首先鼓励开垦荒田,把中原无主荒田分配给逃亡人户耕种,优待从辽朝返回的逃户;减轻租税,取消两税以外的苛捐杂税和一些徭役;兴修水利,疏通河道,恢复以开封为中心的水路交通网;抑制寺院经济,使后周控制的劳动力和土地大量增加。周世宗在位虽不到六年,但他的改革产生了重要影响。“赵宋之世”的开创者并不是赵匡胤,而是后周世宗柴荣。 ——摘编自刘铁男、赵辉《周世宗柴荣的经济改革策略考证》等 (1)根据材料,指出周世宗经济改革的背景。(7分) (2)根据材料并结合所学知识,说明周世宗经济改革的影响。(8分) 44.(15分)【选修3: 20世纪的战争与和平】 材料 1936年2月,西班牙人民阵线在大选中获胜,成立了以左翼共和党人为首的共和政府,并进行了一系列民主改革。这引起了西班牙法西斯势力的仇视,并发动反对共和政府的叛乱。30年代的法国全国上下都不希望再一次发生世界大战,对战争充满了厌恶。德意已开始积极地支持佛朗哥叛军,如果法国仍然向西班牙共和政府提供援助,那么西班牙内战就很可能升级成一场整个欧洲的冲突。法国想通过“不干涉”政策为其它国家做好榜样,以此希望德国和意大利也会循规蹈矩,这样就不会使战争扩大。法国实行“不干涉”政策后,使西班牙共和政府陷入了孤立,它得不到国外的援助,而佛朗哥叛军则能从德国和意大利获得大量的军事援助,最终内战以西班牙共和国的失败而告终。法国对西班牙的 “不干涉政策”对以后国际关系的发展产生了深远影响。 ——摘编自王利《探析法国在西班牙内战中的“不干涉”政策》 (1)根据材料并结合所学知识,分析法国对西班牙内战采取“不干涉”政策的原因。 (9分) (2)根据材料并结合所学知识,指出法国“不干涉”政策的影响。(6分) 45.(15分)【选修4:中外历史人物评说】 材料 在1902年新学制颁布之前,中国的新式学堂没有相互街接的学校体制。据此, 张謇认为发展教育须循序渐进,“师范启其塞,小学导其源,中学正其流,专门别其派,大学会其归”。经过几十年的努力,张謇在南通建立起从幼儿园到大学,从普通教育到职业教育,包括社会教育和特殊教育在内的一套比较完整的教育系统。他不仅亲自创办了农校、纺校、商校、师范、医校、女红传习所等许多职业学校;还资助创办了南京河海工程专门学校、吴商船专科学校、吴县铁路学校;创办了保姆传习所、政法传习所、巡警传 习所等职业培训班。他鉴于全国有近百万残疾儿童,缺乏职业能力谋生困难,于民国初年 创办了南通狼山盲哑学校。这些职业学校的创办,把各种技艺的传习引进教育领域,破除了封建学校教育中没有技艺传授的立足之地和技艺传播的家族、师徒局限性,是对中国职 业教育的创造性开拓。 ——摘编自程绍珍《张客与中国近代职业教育研究与探索》 (1)根据材料并结合所学知识,概括张謇职业教育实践的特点。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,简析张謇职业教育实践的作用。(7分) 历史部分答案 43参考: .(15分) (1)战乱频繁,赋役繁重,民生凋敝;反乱思治、渴望统一成为民心所向;周世宗深知民间疾苦,立志要有所作为。(7分) (2)减轻了农民赋役负担,促进了中原地区经济的恢复和发展;缓和了阶级矛盾,稳定了统治秩序;增强了后周的经济实力;为后来北宋的局部统一奠定了基础。(8分) 44.(15分) (1)一战后法国实力被严重削弱;国内和平主义思潮盛行;对德意法西斯采取绥靖政策;对共产主义的敌视。(9分) (2)加速了西班牙共和政府的失败;削弱了法国在欧洲舞台上的影响力;助长了德意法西斯的侵略气焰,欧洲局势进一步恶化,加速了二战爆发的进程。(6分) 4515分) (1)特点:教育系统比较完整;范围较广,类型多种多样;传统职业教育与现代职业教育并举;具有开拓性。(8分) (2)作用:培养一大批职业技术人才,有利于当地社会发展;冲击了传统教育体制,推动了中国教育的近代化进程;在职业教育体系改革方面起了示范引领作用。(7分) PAGE 6

  • ID:8-6280880 河南省八市重点中学2020届高三9月月考历史试卷(领军考试二.B版)(扫描版含答案)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    高三历史答案 第 1 页 共 4 页 2019—2020 学年度上期八市重点高中联盟 “领军考试”高三历史答案 1.【答案】A 【考点】商周时期的政治制度——分封制 【解析】题干“封略之内,何非君土;食土之毛,何非君臣”说的是诸侯的封地不是天子的国土。商周时期, 受封的诸侯与天子分疆而治,王畿与四土之间的关系主要是纳贡与军事合作,故选 A项;宗法制度通过血缘 的亲疏,确立起一整套的土地、财产和政治地位的分配与继承制度,排除 B项;诸侯国要向商王和周天子进 行纳贡,当天子征召之时各诸侯会带领本国军队助王征伐,春秋时期诸侯争霸,周王室衰微,排除 C项;诸 侯国拥有自己的武装力量本身说明了国家的复合制结构形式存在,排除 D项。 2.【答案】B 【解析】题干是说周文明是中华文明的本质,也即是周文化中某些内容对今天依然有积极影响的,AC项都 是其当时的历史作用,汉代董仲舒通过改造儒学、提出了三纲五常的伦理观,才使社会伦理道德得以确立, 排除 ACD项,故 B项正确。 3.【答案】B 【考点】重农抑商政策 【解析】题干意思是商业有流通货物的作用,同农民开辟土地从事农耕以及官吏治理人民一样,都是不可缺 少的社会职能。商鞅认为农商本各有其功能,分别发挥着不同的功能,故选 B项;题干未涉及农商之间的对 立和互相补充关系,排除 A、C项;题干未涉及农商的本末关系,排除 D项。 4.【答案】D 【考点】中外朝制度 【解析】汉武帝通过贤良对策等方式,身边集中了一批有才干的近侍之臣。他们不仅参与军国大事的谋议, 有时奉命与公卿大臣论辩,以致面折廷争而诎大臣。这种做法就是用小官管大事,而这些小官又易于控制, 从而收到以卑制尊、以轻驭重、以中御外、尊君抑臣的目的,故选 D项。中朝制度加强了皇权对相权的控制, 排除 A项;中朝制度精确了中央决策的内容,使工作效率得以提高,排除 B项;中外朝制度下,中朝是决策 机关,以丞相为首的外朝是政务机关,排除 C项。 5.【答案】A 【解析】从“晚明时期”“日用类书的编纂和刊刻蔚然成风,出版的日用类书几乎囊括了社会生活的各个方面, 有很强的实用性和娱乐性”并联系所学可知,这与晚明时期商品经济发展、市民阶层的扩大有关,故 A项正 确;从“有很强的实用性”可知并非是用于奢侈,故 B项错误;C项不符合晚明时期事实;从“娱乐性”可 知并非是崇文,故 D项错误。 6.【答案】D 【解析】表中中外金银比价逐渐缩小,是由于中外贸易联系逐渐紧密的结果,故 D项正确;当时中国实行闭 关政策,故 A项错误;外国的经济入侵是在 1840年鸦片战争后才发生的,故 B项错误;联系所学可知,新 航路开辟后,海外贸易发展使白银大量流入中国,故 C项错误。 7.【答案】C 【解析】从“用游击战术袭击敌人”“民众自发起来袭击侵略军”体现中国人民对英法侵略的反抗,是一种爱 国的表现,故 C项正确;联系所学可知,中国民众的抵抗行为结果失败了,故 A项错误;第二次鸦片战争战 败后,中国内忧外患,迫使地主阶级洋务派向西方学习,与材料的限定时间不相符,故 B项错误;从“民众 自发起来”可见并非获得政府的支持,故 D项错误。 8.【答案】D 【解析】从材料中可知,中国汉冶萍公司购买的原料和资金受到日本不合理的欺凌,故 D项正确;材料中没 有涉及到经济结构比重,故 A项错误;材料中没有涉及中日的技术对比,故 B项错误;民族工业短暂春天与 题干限定时间不相符,故 C项错误。题目 高三历史答案 第 2 页 共 4 页 9.【答案】B 【解析】从材料中的引证史料看,包含一手史料二手史料,不同的参与者的看法或者记载,体现了多元史料 对历史研究的重要性,故 B项正确;材料中仅是研究角度,没有涉及到作者发结论,故 A项错误;材料中没 有说到作者对五四运动的整体看法,因而也无法判断作者的政治立场,故 CD项错误。 10.【答案】D 【解析】从材料的时间和关键“全国多数人心倾向国民党”并联系所学可知,这与国民革命打军阀除列强的 政治行为得到民众支持有关,故 D项正确;土地革命是由共产党领导的,与材料主旨不相符,故 A项错误; 1927—1936年民族工业迎来较快发展时期,故 B项错误;1928年东北易帜,宣告中国旧军阀混战局面基本 结束,故 C项错误。 11.【答案】B 【解析】材料强调粤汉铁路湘鄂段修成后,提高了长沙商业地位,以前之岳州及湘潭日形衰落,说明新式交 通影响地方兴衰,故 B项正确;材料主旨是强调中国交通发展对地方发展影响,故 ACD项不符合材料主旨, 排除。 12.【答案】D 【解析】从“将敌后抗日见闻以《中国的战歌》为名在国内外出版,引起国际的强烈关注”真实反映中国共 产党敌后战场抗战的情况,有助于扩大敌后抗战国际影响力,故 D项正确;1942年世界反法西斯同盟建立, 故 A项错误;当时抗日民族统一战线已经建立,两党关系较为缓和,故 B项错误;材料中仅是一种影响力, 没有看到国际的援助,故 C项夸大其作用。 13.【答案】A 【解析】从“造型简单、风格朴素”可知与建国初期,国家经济困难,提倡勤俭建国客观需要有关,故 A项 正确;单一计划经济体制影响与“造型简单、风格朴素”特点不符,故 B项错误;C项不符合史实;与当时 冷战国际形势有关仅能概括盛行军装的变化,故 D项错误。 14.【答案】C 【解析】材料说的是 1956年下半年城市私营工商业、个体手工业生产得到发展,这与 1956年 9月中共八大 正确提出当时国家的主要矛盾和主要任务——发展生产力有关,故 C项正确;A项不符合史实,1956年底三 大改造完成,中国进入社会主义社会,故 A项错误;1957年一五计划提前完成,故 B项错误;材料中的现 象是积极的,不属于“左”倾错误,故 D项错误。 15.【答案】B 【考点】农村的经济体制改革 【解析】“三权分置”坚持了土地集体所有权,故 A项错误。对没有发生流转的土地而言,实现了土地集体 所有权与农户承包经营权的“两权分离”,而且农户承包经营权的权能不断扩大;对发生了流转的土地而言, 土地经营权从承包经营权中分离出来,出现了所有权承包权经营权的“三权分置”。“三权”是指土地所有权、 承包权、经营权,故 B项正确。C、D项均不符合题意。 16.【答案】A 【解析】从“不同等级的人拥有不同的公权和私权”表明罗马法是维护统治阶级的工具,故 A项正确;材料 中没有涉及到平民,故 BD项错误;材料说到法律人格权不仅包括“市民(的身份)”,还包括“自由(的身 份)和家长(的身份)”,故 C项概括不全。 17.【答案】D 【解析】“由亚麻布制作”到“厚粗棉布或者棉麻混合织物制成的双排扣大衣”体现了农民衣料质量提高,根 据时间联系所学可知这与工业革命推动社会发展,农民购买力提高有关,故 D项正确;材料仅是农民阶层, 且衣料“厚粗棉布或者棉麻混合织物”,故 A项错误;仅从材料无法得出当时纺织技术遥遥领先,故 B项错 误;材料中没有涉及到产业结构的调整,故 C项错误。 18.【答案】D 【考点】英国的君主立宪制 【解析】英国王室是整个英国最大的象征,因此王室婚礼这样的事件往往会成为国家节日,把国家团结起来, 故选 D项;“广泛支持”不符合当时社会史实,排除 A项;英国君主立宪制下,国王处于统而不治的地位, 荣耀与光环依然笼罩在王室头上,但权力却不可同日而语,排除 B项;英国王室的存在到今天已是一个特殊 的文化符号,它曾经代表了过去数千年人类政治生活的巅峰,排除 C项。 高三历史答案 第 3 页 共 4 页 19.【答案】A 【解析】材料说到是 1834年 1月 1日零点,普鲁士主导的德意志关税同盟建立,经济的统一有助于政治的统 一,故 A项正确;普鲁士霸主地位确立表现为三次王朝战争的胜利,故 B项错误;统一关税仅是 18个邦国 还有 10多个国家没有参与,因此无法得出德意志建立了统一的国内市场,故 C项错误;1871年德意志统一 推动该地迅速实现工业化,故 D项错误。 20.【答案】D 【解析】从材料时间联系所学可知,这与第二次工业革命后东西欧经济发展水平和民主化道路不一有关,故 D项正确;资产阶级民主逐渐完善仅能概括西欧各国工人政党主张的变化,故 A项错误;俄国十月革命与材 料时间不相符,故 B项错误;19世纪晚期以来,随着列宁主义的诞生,俄国十月革命的爆发,社会主义运动 逐渐走向高潮,故 C项错误。 21.【答案】B 【解析】材料主旨是列宁鼓励发展“工程师和农艺师”“电气化”“共产主义=苏维埃制度+电气化”,这些观 点体现列宁积极探索社会主义道路,故 B项正确;材料主旨是对新经济政策的肯定,故 AC项错误;斯大林 的工业化道路,加快了苏联工业化的进程,故 D项错误。 22.【答案】C 【解析】“英法等国坚决要求美国稳定美元,美国坚决拒绝稳定美元”是英法美基于本国利益应对经济危机的 主张,属于贸易保护主义的体现,故 C项正确;1933年美国尚未摆脱经济危机,故 A项错误;二战后,布 雷顿森林体系的建立,标志着英国国际地位的下降,故 B项错误;世界大战爆发主要表现为英法美等反法西 斯与德国等法西斯的矛盾,故 D项错误。 23.【答案】C 【解析】20世纪 50、60年代法德两国的合作,加快欧洲联合发展步伐,故 C项正确;冷战结束后,随着欧 盟的建立,欧洲才逐渐摆脱美国的控制,故 A项错误;马歇尔计划推动欧洲经济的复苏,且 20世纪 50、60 年代法德经济进入了发展期,故 B 项错误;1951年欧洲媒钢共同体的建立,开启欧洲一体化进程,故 D项 错误。 24.【答案】C 【考点】工业革命 【解析】纵观三次工业革命,从政府的知识产权保护到大学的知识生产,再到产学研合作和知识资本化,国 家创新体系的组成成分逐步丰富完善,各个构成之间的联系逐步加强,科学技术的重要性逐步显现,故选 C 项;组织基因的不断创新使企业生产力和研发能力不断上升、企业管理逐步向科学和专业化发展,企业逐渐 成为国家创新体系的创新主体,排除 A项;电气时代和汽车时代的来临产生了科学管理体系和标准化大规模 生产,排除 B项;互联网技术的出现开启了第三次工业革命,风险投资等金融制度的出现扶持了高科技中小 企业,知识资本化给予了高新技术中小企业竞争优势,排除 D项。 25.【答案】 (1)特点:决策和行政分离;集体宰相制;门下省发挥着枢纽作用;分层决策机制。(4分)作用:一方 面,保证了国家权力的高度集中,对于国家的社会稳定、社会有效治理起到了一定的作用;其确立和完备, 是中国古代历史上的一次重大变革,标志着隋唐时期中央集权制度的进一步完善和封建政治制度的成熟。另 一方面,三省分权,在一定程度相互推卸责任,导致效率低下。(3分) (2)背景:鉴于唐末五代藩镇割据造成的“内重外轻”的局面,宋朝统治者把加强中央集权制视为立国 之本。影响:中书、枢密院二府体制的确立,从中央行政制度上排除了将帅干预朝政的可能;财、政、军三 权分立体制的确立,不仅加强了皇帝对中央财政大权的直接控制,对后世中央行政体制产生了深远影响。(3分) (3)原因:君权与相权的矛盾是推动宰相制度演变的主要动力;各种政治力量的变化是宰相制度演变的 重要原因;宰相制度的演变受客观环境变化的影响。(4分,任答 2点即可,其他言之有理亦可) 【考点】古代中国的政治制度 高三历史答案 第 4 页 共 4 页 【解析】 (1)从运行机制上来看,唐代的三省六部制在很大程度上实现了决策权和行政权之间的分离。三省六部在 职权上既有分工,又有合作,互相牵制,互相监督。在唐代所施行的集体宰相制度,使得社会多个阶层能够进 入到决策领域当中,这与传统的政治壁垒有着一定的差异性,或者说其在很大程度上打破了陈旧的政治壁垒, 使得更为新鲜的血液能够进入到社会的管理和决策层当中。三省看做是命令传达部门,六部看做是执行机构, 其职能的相辅相成、相互监督、相互制约,既保证了国家权力的高度集中,又实现了国家的有效治理。当然三 省分权,在一定程度相互推卸责任,降低了行政效率,为了协调各部门的职责,唐代建立了统一的政事堂。 (2)根据材料二“北宋王朝立国之初,尚因袭五代时期混乱的中央体制”判断。二府三司制将行政权与军 权分离,互不统辖,借以分割相权,宰相的大权一分为三;二府三司各自独立,均直接对皇帝负责,从而构成 了国家最高辅政机关。 (3)中国古代宰相制度演变的背后,有着深刻的政治、经济背景与根源。 26.【答案】 (1)原因:英国:出现人口危机;价格革命导致工人生活水平下降;(两点 4分)中国:茶商同业组织发展; 茶工维权意识增强;自然经济解体,民族工业发展。(两点 4分) (2)差异:英国:政府主导;立法手段;推动社会转型。(一点 2分,两点 3分)中国:民间主导;谈判协 商处理;影响有限。(一点 2分,两点 3分) 27.【答案】 (1)特点:皇帝专权;弊大于利;强化中央集权。(两点 4分) (2)不同之处:分权与制衡(行政权受到制约)。(2分)评价:限制总统权力,维护美国民主制度;加快美 国工业化的进程;其本质是资产阶级民主,人民权益得不到保障。(三点 6分) 28.【答案】答案示例 情节:乔治和莱尼共同的土地梦想的破灭。(3分) 历史现象:这一情节反映出 1929—1933年资本主义世界遭遇空前严重的经济危机。(2分) 概述和评价:20世纪 30年代美国股市崩溃,导致严重的经济危机,全国大范围失业,人们陷入贫困, 劳资危机加剧,企业主和工人陷入严重对立,城市农村发生声势浩大的劳资冲突,屡屡发生罢工运动。农民 的土地被富人和资本家夺取,农民成为无家可归的人,他们不得不背井离乡,寻找新的家园。(3分) 《人鼠之间》是一部沉重而蕴意深刻的中篇小说,它讲述了乔治等流动农场工人追逐土地梦想却最终希 望落空的经历。小说旨在呈现出在阶级性的压迫和残酷的资本剥削下,在贫富极其悬殊的美国社会,普通劳 动者之间真挚而单纯的友谊,在这种社会背景下,劳动者的生活及命运都很悲惨,而对美好生活的向往只能 是一枕黄粱美梦,最后以悲剧收尾。(4分) 【考点】1929至 1933年资本主义世界经济危机 【解析】 情节:据材料“20世纪 30年代,乔治和莱尼,结伴在加利福尼亚州的乡村游荡打短工……他们的‘土 地、房子、苜蓿地和兔子’的梦想,……意味着他们一生追求的梦想破灭”,从而得出乔治和莱尼共同的土地 梦想的破灭。 历史现象:抓住材料中的时间“20世纪 30年代”和材料中信息——结伴在加利福尼亚州的乡村游荡打 短工,并联系所学知识,得出这一情节反映出 1929—1933年资本主义世界遭遇空前严重的经济危机。 概述和评价:我们可以从经济危机的背景、特点、影响方面来予以分析,从而得出:在 30年代的美国经 济危机以及资本的作用下,农民丧失赖以生存的土地,成为无家可归的人,他们不得不背井离乡,去加州寻 找新的家园,他们经历了失地之苦、迁徙之苦,到加州以后又经历压榨之苦。生存、家园成为他们追求的梦 想。土地是一个借代,在资本主义社会强加给他们的生存条件下,这种梦想注定要灰飞烟灭。 20192020学年度上期八市重点高中联盟 “领军考试”高三历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写在本试题相应的位置 2.全部答袋在答题卡上完成,答在本试题上无效。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答用0.5m 黑色笔迹签字笔写在答题卡上 4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 、选择题〔共24小题每题2分,共48分) 1.《左传·昭公七年》记载:“天子经略,诸侯正封,古之制也。封略之内,何非君土;食士 之毛,何非君臣。”这说明() A.诸侯与天子分疆而治 B.宗法血缘关系的强化 C.诸侯国威胁周王统治 D.当时国家单一制结构 2.易中天认为:“中华文明本质上是周文明。”他观点的得出,主要是肯定西周 A.维护社会等级秩序 B.形成家国天下观念 C.开创封建管理模式 D.确立社会伦理道德 3.商鞅曾指出:“农商官三者,国之常官也。农辟地,商致物,官治民。”此观点认为() A.农商之间存在着尖锐对立 B.农商分别发挥着不同功能 C.农商官三者互为补充关系 D.以农为本工商为末的思想 4.有学者认为:“武帝没有绕开行政中枢,或只在中朝形成决议由外朝中枢执行,而采取议 论、辩论的方式解决,说明武帝并无夺相权之初衷。”中朝制度() A.加强了对地方的控制 B.降低了行政工作效率 C.使中朝成为政务机关 D.收到以卑制尊的目的 5.晚明时期,日用类书的编椠和刊刻蔚然成风,出版的日用类书几乎囊括了社会生活的各个 方面,有很强的实用性和娱乐性。如唤明绝大多数的日用类书中都有“风月门”“酒令门” 等,且这类内容占有相当大的篇幅。这一现象可以用来说明当时() A.市民阶层扩大 B.奢侈之风盛行 C.印刷技术普及 D.崇文氛围浓厚 三历史试 第1页共8页 6.下图为前清中国与歐洲金银比价,这反映() 中国根比 州企银比价 16 14 年代) A开放使中外金银比价差距缩 B.欧洲入侵加速了白然经济解体 C.贸易发展使中国白银大量流出 D.中外经济联系越来越趋于密切 7.第二次鸦片战争期间,广州城乡内外民众组织团练,用游击战术袭击敌人。在香港、泱门 为外国人雇佣的工人,纷纷返乡。天津、烟台、旅顺乃至北京附近,都有民众自发起来袭 击侵略军。中国民众的这一行为( 维护了国家主权完整 B.推动洋务运动的兴起 C.彩显爱国的民族情怀 D.获得当时政府的支持 1910年,中国汉冶萍公司与日本八制铁所购定生铁合同,规定15年问购买汉冶萍生铁 114万吨,每吨价26日元,15年不变。同时签订借款合同,向日借款600万日元,年息六 厘,15年为期,日本派顾问等进驻公司。材料可以用来说明近代民族工业() A.经济结构比重不合理 B.生产技术落后于国外 迎来发展的短暂春天 D.深受列强侵略与欺压 9.下表为某学者研究五四运动的大致脉络和引证史料。据此可知,历史研究( 大致脉络 证史料 和会秘辛 巴黎和会参与者的文章 现场存真” 书信、日记、密电、呈文、报纸 亲历者忆” 亲历者文章 日木五四”东京中国留学生游行示威被日本警察和民众阻挑、殴打、镇压的记述 “告日人书” 当时各界人士劝说日本放弃侵略的“讲理”之辞 五四演义” 当时文艺家的“文艺创作”(通俗小说、话剧、诗) A.遊循论从史出的原则 B.要充分占有多元史料 C.要贯穿全局看待历史 D.应为现实政治所服务 高三历史试题第2页共8页