欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.108.182)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-7249212 2020年河南省普通高中毕业班高考适应性测试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 语文 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 近年来,网络文学日渐繁荣,彰显时代风采、洋溢生活气息的优秀作品不断涌现。与此同时,网络文学受中华优秀传统文化滋养,在传承中华优秀传统文化方面持续深耕,日益向着精细化、多方位、纵深化方向发展,极大丰富了当代大众文学。 网络文学与中华优秀传统文化有着深切渊源,自其发轫,一些作品就是模仿文学经典而作,一些作者也是在文学经典指引下一步步走进网络文学园地的。中华文化博大精深,众多典范之作既是文学创作技巧的取法宝库,也是作家灵感的不竭源泉。综观中国文学史,对经典作品的深度揣摩是成功创作的宝贵经验之一,如陆机等人的“拟古”作品就被《文选》列为经典。通过化用和改造的方式致敬经典作品,是网络文学传承中华优秀传统文化的重要途径之一。如连青漪的《狼毫小笔》,模仿唐诗宋词情韵兼备,描绘名胜古迹形神俱足,演绎历史传说袭故弥新,广受读者喜爱。这类清新雅丽、古意悠悠的作品,大都直接受益于经典的熏陶或名作的浸染。还原和再造传统文化中的经典意境,也是网络文学的典型创作模式。当红的网络文学作品,往往营造一种古雅、精致的意境,表现出对民族审美传统的追慕和认同。如《琅琊榜》《鹤唳华亭》等作品,从网络小说文本到影视改编都表现突出,其成功固然各有原因,但有一点大致相同,那就是原作者对《诗经》、《楚辞》、汉魏乐府、唐宋诗词中经典意境的巧妙借用和转化,让雅好此道的读者爱不释手。此外,一些网络文学作品则着力发掘中国传统哲学、传统神话的现代价值,以全新网络文学形态进行演创新。本着古为今用的思路,一大批网络作家逐步建构出较有规模、较成系统的创作谱系。 网络文学传承和弘扬中华优秀传统文化具有多方面优势,比如网络时代,在数据库帮助下,作家能够更快更便捷地调用旧体诗词、典章制度、文史资料等资源。除此之外,网络文学自身题材和类型的丰富,也使其对中华优秀传统文化的开掘更为全面。许多网络作家想方设法吸收传统文学创作经验,希望能更具中国风格地表现当下中国人的处世方式、生活理念和美学追求,更充分地展现中华传统美德和人文精神,更深刻地容纳中华民族强大的精神基因。可以说,网络文学对中华优秀传统文化的传承和弘扬,已经从写作技巧和语言修辞等相对表浅的层面,朝着文化内涵和精神内里更为纵深地开掘。例如,在众多网络文学作品中,爱国主义与英雄主义精神得以更充分、更精彩、更接近青年读者阅读心理的阐发与呈现。另外,网络文学庞大的作家队伍和海量的读者群体可谓史无前例,作品数量之巨更是难以估算,这使其在传播上具有巨大优势,更有利于传承和弘扬中华优秀传统文化。 当然,网络文学精品率不高依然是不争的事实。单就涉及传统文化的作品而言,仍然有很大的改进提升空间。例如,一些作品脱离现实或存在历史虚无主义错误倾向,一些作品对传统文化的展示尚停留在“标签”层面,对于优秀传统文化厚重的历史积淀、丰富的人文意蕴有待更深入地理解和阐释,这些都是网络文学在今后发展中需要进一步解决的问题。 中华优秀传统文化包含着中华民族最深沉的精神追求和最深厚的文化软实力,是取之不尽、用之不竭的宝库,足以为网络作家讲好中国故事提供充足的文化资源。继承和发扬中华优秀传统文化并进行创造性转化和创新性发展,是每一个希望有所作为的网络作家应当承担的时代责任和历史使命。 (摘编自陈定家《网络文学发展观察:根植优秀传统文化,开掘宝贵资源,打造精品力作》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.网络文学从诞生之日起,就开始模仿、再造文学经典,从而一步步走向成熟。 B.网络小说《琅琊榜》等影视改编成功,主要原因是对经典意境的巧妙转化。 C.网络作家能够在数据库的帮助下快捷地调用传统文化资源进行文学创作。 D.网络文学对中华传统美德和人文精神的开掘比传统文学更全面、更充分。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章主要从网络文学传承和弘扬中华优秀传统文化的“途径”“优势“不足等方面 进行论证。 B.文章提及爱国主义和英雄主义精神的阐发与呈现,是为了论证网络文学自身题材和类型的丰富。 C.文章列举了网络文学在今后发展中需要进一步解决的若干问题,体现了作者的理性思考。 D.文章既有总述也有分论,既有理论上的分析也有具体事例的佐证,结构严谨,思路清晰,说服力强。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.深度揣摩经典作品是成功创作的经验之一,由改造和转化经典而成的网络作品经过岁月洗礼有可能沉淀为新的经典。 B.古为今用的创作思路有助于网络作家建构较有规模、较成系统的创作谱系,这也是网络文学弘扬优秀传统文化的一种方式。 C.网络文学在传播方面具有更快更便捷的巨大优势,因此作品数量庞大,优秀作品不断涌现,极大丰富了当代大众文学。 D.网络作家有责任创作出有筋骨、有道德、有温度的作品,为网络时代中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展做出贡献。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的链式数据库,是以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。打个比方,某村庄村民每次发生交易,即通过村中广播向所有村民播送交易信息,经村民核实,把此信息记在各自账本上,就形成数据区块,这些按照时间先后顺序记录下来的一个个区块串成一条链就是区块链。 目前,基于区块链技术的应用可划分为三类场景:一是价值转移类,如虚拟货币的创生及其在不同账户间的转移;二是存证确权类,将信息记录到区块链上,如电子合同和版权确权;三是授权管理类,如利用智能合约控制数据访问。此外,随着应用需求的不断升级,还存在多类型融合的场景。由于区块链具有点对点、无国界、无主权及无特定法律责任承担主体等特征,在带来巨大便利的同时,亦带来很多风险。当前,金融相关领域区块链的应用最为集中,涉及区块链的法律风险也主要发生在这个领域。 (摘编自邓建鹏《区块链的法律监管必须跟上》) 材料二: 区块链“不可篡改”的特点,为经济社会发展中的“存证”难题提供了解决方案。只要能够确保上链信息和数据的真实性,那么区块链就可以解决信息的“存”和“证”难题。比如在版权领域,区块链可以用于电子证据存证,以保证不被篡改,并通过分布式账本链接原创平台、版权局、司法机关等各方主体,可以大大提高处理侵权行为的效率。 区块链“分布式”的特点,可以打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据共享。与中心化的数据存储不同,区块链上的信息都会通过点对点广播的形式分布于每一个节点,通过“全网见证”实现所有信息的“如实记录”。 区块链形成“共识机制”,能够解决信息不对称问题,真正实现从“信息互联网”到信任互联网”的转变。比如说,中小企业融资难、融资贵,这里面一个重要原因就是信任问题。区块链恰能在供应链金融中弥合信任鸿沟。区块链可以增强供应链上下游的信息可信度,通过链上可拆分的电子凭证实现资金的流转融通,打通信息流、资金流和物流,解决多级供应商的融资难问题。 总体而言,区块链通过创造信任而创造价值。 (摘编自人民日报评论《区块链难懂?评论员讲给你听》) 材料三: 在安徽省农贸市场上买一盒香菇,扫一扫产品标签上的数字身份码,就可以查看香菇从生产到流通环节的全部信息,其中还有政府的监管信息、专业的检测数据和企业的质量检脸数据等,所有的溯源数据都可以在浙江甲骨文超级码科技股份有限公司的满天星区块链上进行查询。 安徽省农业信息化产业技术体系区块链试点工作,从“一朵菇”的区块链应用开始,由点到面稳步推进,助力农业高质量发展。 “一朵菇”基于满天星区块链的分布式账本技术,入棚时,每个架子上的菌包就拥有了一个记入满天星区块链的不可篡改的唯一的身份码。菌菇从培养到销售的整个过程,如人工剥袋、智能增湿、智能通风和施肥、菌菇采摘、鲜菇销售、冷藏存储、精选分拣、干货销售等所有环节的操作信息,都加密写入满天星区块链的分布式数据库进行存证。 “一朵菇”区块链应用,只是浙江甲骨文超级码科技股份有限公司服务的600多个满天星区块链应用客户中的一个,此类应用还有安吉白茶、中宁枸杞、明德中药材等。 (摘编自中华网《区块链成国家战略 十亿商品低调上“满天星区块链”》) 4.下列对“区块链”相关内容的理解与分析,不正确的一项是(3分) A.区块链是一种链式数据库和分布式账本,具有不可篡改、不可伪造、分布式等特点。 B.区块链应用场景除价值转移、存证确权、授权管理三类外,还存在多类型融合的场景。 C.区块链当前在金融领域应用最为集中,涉及相关法律风险主要在授权管理应用领域。 D.区块链上的信息通过点对点广播的形式分布,有效避免信息在传播过程中被篡改。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.区块链可解决信息“存”与“证”的难题,但这需要有个前提,即保证上链信息和数据的真实性。 B.中心化的数据存储有缺陷,部门间数据不能共享,而区块链通过“如实记录”打通了这样的“数据壁垒”。 C.区块链能解决供应链金融中的信任问题,所以它能解决因信任问题造成的中小企业融资难、融资贵的问题。 D.区块链通过创造信任而创造价值,满天星区块链应用客户已有600多个,展示了区块链广阔的应用前景。 6.请结合材料,分析“一朵菇”是如何借助区块链来赢得消费者信任的。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 情未了 石钟山 自从有了狗的陪护,老人便给狗起名叫手,狗不仅成为他的另一只手,也是他生活的伴儿。 一位老人,一条狗,住在山上。日子似乎仍然如前,但其实却不同了。他已经没有力气去山林里转悠了,更多的时候是立在家门前的空地上,浑浊的目光望向屋后的山林。山林依旧,在风的吹拂下,很繁盛的样子。呆呆地望上一会儿,他收了目光去望那片墓地,似乎就看见了她们,她们仍然是那么年轻,活蹦乱跳地出现在他的眼前。他慢慢地移动着脚步,向墓地挪去。 五十年了,每天如此,去看她们,在她们中间坐一坐,成了他生活的一部分。 他扶着她们的墓碑,依次地停一停站一站,想起当年参加担架队时的情景,那会儿他才二十岁,浑身有使不完的劲。阳光正好,暖暖地晒在他的身上,他在她们面前坐下,又想起了当年设在他家的战地医院,篱笆墙上晒满了洗过的绷带和纱布。张小草、苏婉婉、马花花……她们奔跑着,忙碌着,接过一个又一个运下来的伤员,快速处理他们的伤口。不知何时,他也成了伤员,躺在担架上…… 每天早晨,手的脖子上都吊着篮子去山下的小胡超市,为他“买”回一天的吃食。吃食就在篮子里放着,连同小胡找回的零钱。他伸手在手的头上拍了拍,手受到了鼓励,伸出舌头在他手上舔几下。 镇政府民政助理小李来了,他招呼小李坐下,手从门里叼出一只小凳放在小李身旁。小李就笑着说:“老前辈,手真通人性。”小李坐下探过头又说:“老前辈,前几天镇领导又开会研究了,觉得还是让您下山住合适。养老院有人伺候您,吃的穿的用的都不用您操心。” 他不看小李,摇了摇头。好多次了,小李、小李的前任、镇领导都劝他下山,但他哪也不想去。五十年前,他退伍回来,不留大城市,只求回到二龙山做一个护林员,就是只想守着她们——他的战友、亲人。那场伏击战后,是他亲手掩埋的她们。 他知道属于自己的日子不多了。第二天他打发手下山时,在宇条上给小胡捎了句话请小胡上山一趟。 这么多年,他很少和人打交道,除了镇领导,主要就是开超市的小胡了,小胡称他“老革命”。他从怀里掏出一摞报纸包裹的钱,这是他这么多年的退休金,还有政府给他的伤残军人补贴,除了按月交的党费和日常开销,其他的都在这里了。他把钱递给小胡,说:“你拿着,我有话说。” 看着小胡犹豫着把钱接了,他才说:“我要不在了,求你两件事。一是帮我照看手,它听话懂事,这几年,多亏它陪我。” 小胡点头,望了眼静立在一旁的手道:“老革命,您放心,手我一定会收留,您平时怎么待它的,我一定能做到。” 他把目光投向她们的墓地,说:“另外,我这三间房子十几年前修过了,不值几个钱,有房子在就是个家,你帮我照看着,抽空打扫一下,让她们累了也有个歇脚的去处。” 小胡顺着他的目光望过去,看见了那片基地,转过头来时,就语塞了。望着他,小胡突然明白,老革命这么多年守在这里不下山的理由。自己年轻,没亲眼见证过那次伏击战,但伏击战的故事常听老辈人讲,生在二龙山脚下的人,没人不知道那场战斗以及长眠在山上的烈士。 小胡把钱塞回他怀里,直起身道:“老革命,这两条我都依您,也保证做好,可这钱我不能收。等您真的百年了,我给您送终。”他摇摇头:“政府会给我送终。”小胡眼里有了泪水,别过头去抹了一把。 不久的一天早晨,他仍像往常一样,从床上下来挪到门口。太阳出来了,照在他的身上。手把篮子挎在脖子上,等他往篮子里放字条和钱,他却没动,目光越过手去望那片墓地…… 太阳偏西一些的时候,小胡上山了,手里提着菜。他等了一天没等到手,便有了不好的预感…… 他的后事果然是政府一手操办的,火化后依他的遗嘱葬在那片林子里。他的墓地在他屋后的上方,越过他的房顶,正好可以清晰地看到那几个女兵的基地。 手不肯离开,小胡想了各种办法想把手领到山下去。他把它领下去,它又跑回来……小胡每天上山一趟,给手带来食物和水,再打扫一下院子。 清明节的时候,依然有学生也有政府机关的人到山上来祭莫烈士。他不在了,民政助理小李便成了解说员。政府在小院门前立了石碑,上书:二龙山伏击战遗址。 手每天进出小院,叼着小凳,来到他的墓前,把小凳放在他身旁,然后趴下身去守着他。 太阳升起又落下,落下又升起…… (有删改) 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.小说开头介绍老人和狗的关系,老人给狗起名“手”突出了老人与狗的相依相伴,为下文情节发展埋下了伏笔。 B.小说善用细节传神,文中多次写老人和小胡的“目光”“投向”林中的那片墓地,人物不同,心情也截然不同。 C.老人信任小胡把后事托付给他,小胡应允了老人所托把钱还给老人,这都表明小胡是个热心、真诚的人。 D.小说语言简洁平实,富有表现力,如“篱笆墙上晒满了洗过的绷带和纱布”很有画面感,侧面表现了战斗的激烈。 8.小说中现实与回忆穿插交织,这种叙述方式有哪些好处?请结合作品简要分析。(6分) 9.小说标题“情未了”内涵丰富,请简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 令狐楚,字殻士,德棻之裔也。生五岁,能为辞章。逮冠,贡进士,京兆尹将荐为第一,时许正伦轻薄士,有名长安间,能作蜚语,楚嫌其争,让而下之。既及第,桂管观察使王拱爱其材,将辟楚,惧不至,乃先奏而后聘。李说、严绶、郑儋继领太原,高其行,引在幕府,由掌书记至判官。德宗喜文,每省太原奏,必能辨楚所为,数称之。儋暴死,不及占后事,军大欢,将为乱。夜十数骑挺刃邀取楚使草遗奏诸将圜视楚色不变秉笔辄犹以遍示士皆感泣一军乃安由是名益重 以亲丧解,既除,召授右拾遗。宪宗时,累擢职方员外郎,知制诰。俄出为华州刺史。镈既相,擢楚河阳怀节度使,代乌重胤。始,重胤徙沧州,以河阳士三千从,士不乐,半道溃归,保北城,将转掠旁州。楚至中潬,以数骑自往劳之。众甲而出,见楚不疑,乃皆降。楚斩其首恶,众遂定。敬宗立,拜楚为河南尹,迁宣武节度使。汴军以骄故,而韩弘弟兄务以峻法绳治,士偷于安,无革心。楚至,解去酷烈,以仁惠镌谕,人人悦喜,遂为善俗。入为户部尚书,俄拜东都留守,徒天平节度使。始,汴、郓帅每至,以州钱二百万入私藏,楚独辞不取。久之,徙节河东。召为吏部尚书,检校尚书右仆射。故事,检校官重,则从其班,楚以吏部自有品,固辞,有诏嘉允。楚外严重不可犯,而中宽厚,待士有礼。为政善抚御,治有绩,人人得所宜。疾甚,自力为奏谢天子,其大要以甘露事诛谴者众,请霁威,普见昭洗。书已,敕诸子曰:“吾生无益于时,无请谥,勿求鼓吹,以布车一乘葬,铭志无择高位。”坐与家人诀,年七十二,赠司空,谥曰文。 (节选自《新唐书·令狐楚传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.夜十数骑挺刃邀取楚/使草遗奏/诸将环视/楚色不变/秉笔辄就/以遍示士/皆感泣/一军乃安/由是名益重/ B.夜十数骑挺刃邀取/楚使草遗奏/诸将环视/楚色不变/秉笔辄就/以遍示士/皆感泣/一军乃安由是/名益重/ C.夜十数骑挺刃邀取/楚使草遗奏/诸将环视/楚色不变/秉笔辄就以遍/示士皆感泣/一军乃安/由是名益重 D.夜十数骑挺刃邀取楚/使草遗奏/诸将环视/楚色不变/秉笔辄就以遍/示士皆感泣/一军乃安由是/名益重 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.冠,古代男子二十岁时举行冠礼,戴上成年人的帽子,表示已经长大成人。 B.京兆尹是古代对京师所在地区行政长官的称呼,也作“京尹”“京兆”,是“三辅”之一。 C.及第指科举考试应试中选,因题名有次第之分,故称及第,其中第二名被称为“探花。 D.赠即追赠,古代朝廷一般会为死去的功臣追赠官阶,用以表示褒奖和肯定。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.令狐楚年少聪慧,文才出众。他五岁的时候就能写诗作文;在太原幕府任职时,他写的上报朝廷的奏章,每次都能被德宗辨认出来,并获得称赞。 B.令狐楚有胆有识,沉着平乱。河阳三千士卒溃散而归,据城作乱危害四方,他仅带数名骑兵前往,以劳军之名降服士卒,斩杀首恶,安定军心。 C.令狐楚为人宽厚,竭忠尽智。任宣武节度使时废除残暴刑罚,施以仁惠,形成良俗;病重之时,仍上书请天子为甘露之变被诛谴者昭洗冤屈。 D.令狐楚性情谦和,立身清正。被荐进士时,把第一名让给许正伦;任天平节度使时,不将州府的二百万钱据为私有;临终时告诚诸子葬仪低调从简。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)汴军以骄故,而韩弘弟兄务以峻法绳治,士偷于安,无革心。 (2)故事,检校官重,则从其班,楚以吏部自有品,固辞,有诏嘉允。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 后元丰行① 王安石 歌元丰,十日五日一雨风。 麦行千里不见土,连山没云皆种黍。 水秧绵绵复多稌②,龙骨③长干挂梁梠。 鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳。 百钱可得酒斗许,虽非社日长闻鼓。 吴儿踏歌女起舞,但道快乐无所苦。 老翁堑④水西南流,杨柳中间杙⑤小舟。 乘兴欹眠过白下,逢人欢笑得无愁。 【注】①后元丰行:元丰是宋神宗赵顼的年号。这首诗是王安石推行新法十年后农业取得较好收成时写的。他还写了另一首《元丰行示德逢》,所以此首加“后”以示区别。②稌:糯稻。③龙骨:也称“翻车”,灌溉农具。④堑:挖掘。⑤杙(yì):系,拴。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌开头两句,化用“五风十雨”的典故,歌颂元丰年间风调雨顺的气象。 B.“千里”“没云”运用夸张手法,写出麦苗和黍稠密茂盛、长势喜人的景象。 C.荻笋胜过牛乳,百钱才够买酒,从侧面写出了江南鱼米之乡百姓的富庶生活。 D.这首以神宗年号为题的诗,既在一定程度上反映了当时的社会现实,又富于理想色彩。 15.简要概括诗中老翁的形象特点,并分析诗人塑造这一形象的用意。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)屈原在《离骚》中用“________,_________”两句,启示人们不必纠结于别人不了解自己,要保持内心的美好。 (2)刘禹锡《陋室铭》中的“________,_________”两句,统领全篇,表达作者安贫乐道、高洁傲岸的情操。 (3)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中追怀刘裕,用“________,_________”两句抒写了时光流逝、英雄居所不复当年的怅惘之情。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。” 海晏堂是圆明园长春园西洋楼建筑群中最大的一组建筑,中心建筑是一座正楼,( ),池左右,排列着“八”字形的十二生肖人身兽首铜像,实现了极高的工艺水准。这些铜像由意大利人郎世宁主持设计,宫廷匠师制作,________了东西方艺术理念与设计风格。兽首以精炼红铜为材料铸造,历百年风雨而不锈蚀。风格写实,铸工精细,__________。更令人________的是,每昼夜十二个时辰,十二生肖会以十二地支的顺序轮流喷水,而正午时十二铜像口中同时喷水,因此这座喷泉也被称为“水力钟”。马首铜像就是海晏堂外喷泉的主要构件之一,国家博物馆在2019年11月13日下午举行了圆明园马首铜像捐赠仪式。至此,圆明园________海外的十二生肖兽首中,鼠首、牛首、虎首、兔首、马首、猴首、猪首七尊兽首已经回归。 17.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.正楼朝西,呈“工”字形,阶下凿有一座大型喷水池 B.正楼朝西,呈“工”字形,一座大型喷水池凿于阶下 C.朝西的正楼,呈“工”字形,一座大型喷水池凿于阶下 D.朝西的正楼,呈“工”字形,阶下凿有一座大型喷水池 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.十二生肖人身兽首铜像排列的“八”字形,展现出极高的工艺水准。 B.“八”字形十二生肖人身兽首铜像的排列,实现了极高的工艺水准。 C.呈“八”字形排列的十二生肖人身兽首铜像,实现了极高的工艺水准。 D.十二生肖人身兽首铜像呈“八”字形排列,展现出极高的工艺水准。 19.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.融合 惟妙惟肖 拍案而起 遗失 B.融会 惟妙惟肖 拍案称奇 遗失 C.融会 栩栩如生 拍案而起 流失 D.融合 栩栩如生 拍案称奇 流失 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 据报道,由于大脑不停思考,一些国际象棋顶尖选手在比赛时消耗的热量可多达6000卡路里。于是,有些人突发奇想:_____ ①____?但事实上,大部分大脑的能量都是由“暗地里”进行的那些活动耗费的,即使没有任何外界刺激,大脑仍要消耗大量能量用于支持神经网络处于在线状态。也就是说,无论思考还是发呆,____②_____。最关键的是,大脑能量来源单一,只消耗葡萄糖,用脑强度越大,_____③__,而当血糖降低到一定程度时,人就会有饥饿感,食欲上升,总想吃东西。所以,减肥还得靠体育运动,而不是坐在家里苦思冥想。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。(5分) 长征五号运载火箭被人们亲切地称为“胖五”,是中国最大推力的大型运载火箭,具备近地轨道25吨级、地球同步转移轨道14吨级的运能力。2019年12月27日“胖五”在文昌航天发射场点火升空,将实践二十号卫星送入预定轨道。这是“胖五”的第三次发射,本次任务的成功,意味着我国具备将航天器送向更远深空的能力,未来“嫦娥五号”月球探测、中国首次火星探测、中国载人空间站等重大航天任务的发射都将由“胖五”承担。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 中华民族是一个勇于奋斗的民族。“精卫填海“夸父逐曰”“愚公移山”等表达着先民们对奋斗价值的朴素理解。“天行健,君子以自强不息”“艰难困苦,玉汝于成”等魅励一代又一代人不断奋斗。新时代更需要奋斗,但人们对奋斗的理解和认识却不尽相同。有人说,奋斗是青春最亮丽的底色,广大青年应该在奋斗中释放青春激情;有人说,伟大事业需要接续奋斗,只有形成干事创业的接力赛,才能一步步实现中华民族伟大复兴的中国梦;还有人说,多一事不如少一事,奋斗意味着多作为,作为多容易出纰漏、出问题…… 请结合材料内容,以“我的奋斗观”为题目,为本校组织的师生论坛写一篇讲话稿,表达你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 2020年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 语文试题参考答案 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(9分) 1.(3分)C 2.(3分)B 3.(3分)C (二)实用类文本阅读(12分) 4.(3分)C 5.(3分)B 6.(6分)①借助区块链“不可篡改”“不可伪造”的特点,真实存证“一朵菇”的所有信息。②借助区块链“分布式”的特点,让“一朵菇”的信息全网见证、全网共享。③消费者通过扫码可溯源求证产品信息,从而信任“一朵菇”。(每点2分,意思对即可) (三)文学类文本阅读(15分) 7.(3分)B 8.(6分)①既令现实故事主线清晰,又补充交代了故事的起因和背景,使故事更丰富、完整。②拉开时空距离,更全面,更立体地表现老人形象。③彰显老人的坚守在历史和现实中的意义,突出主题。(每点2分,意思对即可。如有其他答案,言之成理可酌情给分) 9.(6分)①老人对战友情未了:老人与那几个女兵是战友、更是亲人,为她们守墓几十年。②狗对主人情未了:在主人生前身后忠诚相伴,不离不弃。③普通人对老革命情未了:小胡被老人情怀感动,信守承诺。④缅怀先烈情未了:政府立碑,人们到山上祭奠烈士,革命精神世代传承。(每点2分,答出任意三点,意思对即可。如有其他答案,言之成理可酌情给分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(19分) 10.(3分)A 11.(3分)C 12,(3分)B 13.(10分) (1)因为汴军骄横的缘故,(所以)韩弘弟兄着力用严峻的刑法来约束他们,但士人只图眼前的安逸,没有变革的心思。(大意3分,关键词“绳治”“革心”各1分,共5分) (2)按照先例,检校官位高权重,就依从检校官的位次,令狐楚认为吏部官员自有品阶,坚决辞让,皇帝下诏嘉许他。(大意3分,关键词“故事”“班”各1分,共5分) (二)古代诗歌阅读(9分) 14.(3分)C 15.(6分)老翁形象:悠闲惬意,淳朴率真,对生活心满意足。用意:用老翁形象以点带面(用老翁的所见所闻所感),全面展现国富民安的社会景象,歌颂新法所取得的成果,表达诗人心系天下的情怀。(一问3分,意思对即可) (三)名篇名句默写(6分) 16.(1)不吾知其亦兮 荀余情其信芳(2)斯是陋室 惟吾德馨(3)斜阳草树 寻常巷陌(每答对一空给1分,有错别字该空不给分) 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)A 18.(3分)D 19.(3分)D 20.(6分)①是不是勤动脑就能减肥呢②大脑耗能的差别不大③消耗的葡萄糖就越多(每点2分;若答其他,言之成理可酌情给分) 21.(5分)①“胖五”是中国最大推力的大型运载火箭。②第三次的发射取得成功。③意味着我国具备了探索更远深空的能力。(答出1点给1分,答出2点给3分,答出3点给4分;句子简洁流畅1分,超出字数酌情扣分;若答其他,言之成理可酌情给分) 四、写作(60分) 22.(略) 【参考译文】 令狐楚,字殻士,是(初唐十八学士)令狐德棻的后代。五岁的时候,就能写诗文。等到二十岁,地方向朝廷举荐进士,京兆尹将要举荐他为第一名,当时许正伦是位轻薄士人,在长安一带有名声,能作文诽谤他人,令狐楚厌恶与许正伦相争,便推让许正伦为第一而自己甘居其后。考中进士科后,桂管观察使王拱喜爱他的才能,打算征召他,害怕他不来,于是先上奏举荐而后聘请。李说、严绶、郑儋相继统管太原,推崇他的品行,延请他到幕府中任职,从掌书记做到判官。德宗喜爱文学,每次阅览太原的奏章,一定能分辨出令狐楚所写的,多次称赞他。郑儋突然死去,来不及口授后事,军中士卒大肆喧闹,即将发生变乱。夜间十几个骑兵拿着刀胁迫令狐楚,让他草拟遗奏。众将包围注视着他,令狐楚面不改色,提笔当即写成,并把写成的遗奏交给士卒传阅,都感动流泪,全军这才安定,令狐楚也固此名声更重。令狐楚因给亲人守丧而解官,服丧期满后,被召授官右拾遗。宪宗时,令狐楚经多次升职任方员外郎,参与起草诏令。不久出任华州刺史。皇甫镈任宰相后,提拔令狐楚为河阳怀节度使,代替乌重胤。起初,乌重胤迁任到沧州,让河阳三千士卒跟随,士卒不愿意,半道溃散往回跑,据守北城,打算调转方向掠夺附近的州县。令狐楚赶到中潬,带领数名骑兵亲自前往慰劳劝说他们。众人穿着铠甲出来,见令狐楚没起疑心,于是都投降了。令狐楚斩了他们中的首恶,众人就安定了。敬宗即位,任命令狐楚为河南尹,升任宣武节度使。因为汴军骄横的缘故,(所以)韩弘弟兄着力用严峻的刑法予以约束,但士人只图眼前的安逸,没有变革的心思。令狐楚到任后,废除残暴的刑罚,用仁惠劝诫训谕,人人欢喜,于是形成了良好的习俗。入朝任户部尚书,不久被任命为东都留守,改任天平节度使。当初,汴、郓帅往往一到任,就把州府的二百万钱作为私有,唯独令狐楚推辞不要。过了一段,改任河东节度使。召入朝廷任吏部尚书、检校尚书右仆射。按照先例,检校官位高权重,就依从检校官的位次,令狐楚认为吏部官员自有品阶,坚决辞让,皇帝下诏嘉许(他)。令狐楚外表严肃持重,但心地宽岸,对待士人有礼有节。他为政善于安抚和控制,治理也很有成绩,人人各得其所。病重时,自己勉力作书上奏天子,其主要内容是说因为甘露事件中诛杀贬谪的人太多,请天子收敛威怒,普遍予以昭雪。写罢,他告诫儿子们说:“我平生没有做过有益于时局的事情,死后不要请求谥号,不要找鼓吹之类仪仗队,用一辆布幔的车子送葬就行了,墓志铭也不要选高位之人(撰写)。”坐着与家人诀别,享年七十二岁,追赠司空,谥号文。

  • ID:2-7247168 2020年河南省普通高中毕业班高考适应性测试语文试题(图片版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年河南省普通高中毕业班高考适应性测试语文试题(图片版).doc

  • ID:2-7246889 河南河北金太阳大联考2019-2020学年高三下学期仿真模拟考试语文试题(图片版含解析)

    高中语文/高考专区/模拟试题


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    河南河北金太阳大联考2019-2020学年高三下学期仿真模拟考试语文试题(图片版含解析).doc

  • ID:2-7230246 河南省郑州市2020届高三高中毕业年级第二次质量预测语文试题 Word版含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    2020年高中毕业年级第二次质量预测
    语文试题卷
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
    一、现代文阅读(36分)
    (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
    阅读下面的文字,完成1~3题。
    中国传统诗论普遍认为,真正的好诗是“神品”“逸品”,其中有一种似乎是人力难以达到的“东西”,可称之为“天机”“灵气”等。如果用现代诗学术语说,这就是诗的潜在次序或深层结构。这种潜在次序或深层结构是怎样发现的呢?中国古代诗学对此的回答是有分歧的, 形成了“苦吟”和“快吟”的对立。“苦吟”派以中唐以后的幸郊、贾岛等为代表,“快吟”派以苏轼为代表。苏轼认为写诗不必冥思苦搜、琢刻藻绘,要快吟,要“冲口而出”,“无意于佳乃佳”。苏轼的观点作为古代诗学的一种理论,广有影响。
    “无意于佳乃佳”“冲口而出”实际上提出了一个诗学悖论。一方面,诗人无意于诗,无意于佳;可另一方面却在不经意间“冲口而出”,而有了诗,有了佳诗。这种思路并非苏轼首创,《淮南子·说山训》就有:“求美不得美,不求美则美矣。”《历代名画记》也有:“夫运思挥毫,自p以为画,则失于画矣;运思挥毫,意不在于画,故得于画矣。”苏轼的“无意于佳乃佳”是对这一 思路的新的发挥。
    从社会学的角度看,苏轼的“无意于佳乃佳”是反对为写诗而写诗、为艺术而艺术,强调写诗的社会功利目的,强调有感而发。这样,诗就是不吐不快、无所避讳的率真之词,无意为诗而终为传世之佳作。从心理学的角度看,“无意于佳”,即在写诗时精神完全放松,不把写诗当作一回事,不去冥思苦想;“乃佳”,即是在这种不经意间“冲口而出”倒创作出了佳篇。表面上看,诗人的精神状态与产生的结果是矛盾的,实际上却符合心理活动规律。
    首先,覃思竭虑的精神状态,对科学研究来说十分必要,但对写诗这种审美创造活动来说有时就未必好。因为这种精神状态意味着诗人处于有意识注意中。有意识注意,使诗人完全清醒,意识聚焦并高度活跃,这样诗人的思维是准确的、谨严的、规范的,但也可能由于思维过于准确、谨严、规范而陷入狭隘,不能自由挥写,无法寻找到“灵气”与“天机”。格式塔心理学对意识聚焦作了详尽的研究,证明人类的大脑有一种压倒一切的需要,这就是从眼前任何杂乱形式中选择出一种准确、集中、简单的模式来。对于诗这种复杂的充满自然灵气的结构来说,意识聚焦的这种选择性、集中性、规范性和准确性太缺乏伸缩性与张力了。这也正是苏轼主张“无意于佳”“冲口而出”的原因。
    其次,诗歌创作是有意识与无意识结合的产物。对诗人来说意识诚然是重要的,但无意识是辽阔的“非洲大陆”,资源非常丰富,营养特别丰足,如果完全没有无意识的滋养,诗歌创作也难以达到极致。苏轼之所以强调“无意于佳乃佳”, 强调“冲口而出”,其原因之一就是发现了无意识对诗歌创作的作用。如果说“苦吟”派更重视求助于意识的话,那么“快吟”派则 更重视求助于无意识。因为在“无意”的情形下,人的精神放松了,意识对无意识的压力减小了,这时无意识就可能冲破意识的“防卫”,出来施展它的才能。这样,诗人就会出现一种神思恍惚的、弥散的、具有张力的审视和快捷的捕捉,这可能是最富于创造性的一瞬间,自然灵气似乎不思而至,意外佳构仿佛纵手而成。
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省郑州市2020届高三高中毕业年级第二次质量预测语文试题 word版含答案.doc

  • ID:2-7230148 河南省中原名校2019-2020学年高三上学期期末联考语文试题解析版

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河南省中原名校2019-2020学年高三上学期期末联考语文试题 (考试时间:150分钟试卷满分:150分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 据史载,夏商周三代,有象征国家政权的传国之宝——九鼎,一直是有国者的荣耀,据说乃是夏禹治水划定九州之后所铸,以象征九州归一,中原大地已步入统一的王权时代。九鼎不但铜铸而成,而且雕刻着百物之象,更有着尊神避邪的宗教力量。作为相传为夏人所铸的艺术瑰宝,九鼎对于考察夏代审美文化的特点还是极有价值的,而前提则是确定它出现于夏代。 近年学术界已普遍将二里头文化作为考察夏文化的首选对象。从二里头文化诸遗址出土的情况看,当时的社会分工已经比较精细,不仅手工业与农业已经分离,在手工业内部,铸铜、制陶、球玉、制骨以至木工建筑都已出现专业分工。更值得注意的是,在二里头文化遗址中,发现了青铜容器,此外还有铃、戈、簇、戚、刀、锥、鱼钩等青铜乐器、兵器、工具等,说明此时已经进入了青铜时代。在二里头出土的玉器等礼器和装饰品上,纹样工艺已经达到比较成熟的水平。有这样一个水平作基础,夏人合九牧之金(铜)以铸九鼎的传说应该不是毫无根据的。 此前氏族部落时期已大量出现的象征权威和力量的玉琮及其徽识图案,其后的殷商已有相当高水平的青铜奔器。夏代建立起一个统领诸方的联盟王朝,倾全力铸造出代表当时最高水平的铜鼎,通过集中绘饰各方国徽识和诸方异物,以显示一统的王权,当在情理之中。因此,九鼎首先便是人类进入一个新的历史层次——联盟国家体制的象征。所谓“远方图物”,很可能就是王朝将所辖九州各方国的兽形图纹或是各氏族集团的图腾摹绘下来,然后把它们分别涂画或铸造在诸多个鼎器上面,这些鼎器的组合,就是一面联盟的大旗。为了显示胜利者的骄傲,在这些图饰当中,极可能还要标识出被征服被消灭部落和氏族的图腾,这便有了所谓“神奸”的区分。在当时人看来,敌对部落的图腾无疑就是奸邪之物。可见这些“百物而为之备”的画面世界,展示的却分明是人间社会集团关系的变迁。 九鼎的宗教功能同样体现着这种交织着神意和王权的文化特征。《左传》称“用能协于上下,以承天休”,《史记》称“皆尝享鬺上帝鬼神”,都在强调九鼎不但是王权的象征,还是重要的享祭上帝鬼神的礼器,而这种享祭与以往最大的不同就在于,诸方图腾汇集到一个祭坛上,所享祭的就不再是各自的神袱,伴随着地上王权的建立,天神一元观念正在形成。 应该说,除了九鼎所显示的神权和王权特征,无论是其绘饰诸方图腾妖邪的纹样,还是作为享祭上帝的礼器,都还明显带有氏族时代器物的文化遗留;不过九鼎“远方图物”上“百物而为之备”,“百物”被分为“神”和“奸”,也即好和坏两大类,各具图像,使民识之,实际上有着展示各地方物、图腾、异善、奇物的功能,绘画艺术第一次部分地从原始象征、宗教神秘的氛围中剥离出来,萌生了写实、再现、认知的审美因素。而汇聚“百物”,则显示了新兴联盟国家前所未有的包容天下的大千气魄。 (摘编自廖群《九鼎:“远方图物”与九州归一》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 九鼎出现于夏代有极大的可能性,但是否是治水划定九州的夏禹所铸,尚不得而知。 B. 二里头文化遗址可以证明九鼎是统领诸方的夏王朝所铸,代表青铜制作的最高水平。 C. “远方图物”出现在不同器物上面,组合成联盟的大旗,体现了社会集团关系的变迁。 D. 九鼎是有艺术价值的青铜器皿,更有尊神避邪的宗教力量,也象征着联盟国家体制。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 第二段从社会分工的精细、青铜器的出现、纹样工艺的成熟来说明夏人铸九鼎合乎情理。 B. 第三段重点分析夏代承前启后的历史地位,推断出九鼎象征国家联盟体制这一政治意义。 C. 第四段引用《左传》和《史记》中的语句,证明九鼎不仅具有政治意义,也有宗教功能。 D. 文章采用总分结构,结合青铜发展,从政治、宗教、审美等方面来论述九鼎的价值意义。 3. 根据原文内容,下列说法正确的一项是 A. “远方图物”上不仅有九州各方国的兽形图纹,也有各氏族集团和敌对部落的图腾。 B. 九鼎象征九州归一,中原已进入统一的王权时代,也表明天神一元观念已经形成。 C. 九鼎上的特征带有氏族时代器物的文化遗留,“远方图物”有“使民知神奸”的作用。 D. 九鼎上“百物”各具图像,说明绘画艺术已经从原始宗教中剥离出来,自成一体。 【答案】1. B 2. B 3. B 【解析】 【1题详解】 本题考查考生筛选文中信息的能力,能力层级C级。解答此类题目,应先明确题干的提问方式,然后浏览选项,到文中圈出相关的句子,再进行比对,设题的误区如下:因果关系不当、于文无据、以偏概全、说法过于绝对化、变未然为已然等。 本题: B项,“代表青铜制作的最高水平”错误,依据原文第三段“倾全力铸造出代表当时最高水平的铜鼎”中,注意“代表当时”这个修饰语; 故选B。 【2题详解】 本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 本题: B项,第三段除了“重点分析夏代承前启后的历史地位,推断出九鼎象征国家联盟体制这一政治意义”外,还有“远方图物”的构成以及它所展示的人间社会集团关系的变迁。 故选B。 【3题详解】 本题考查学生筛选信息和辨析信息的能力,解答此类题目,考生应先明确题干所问,然后再到文中找到选项的内容,进行比对,一看内容是否吻合,二看选项所答与题干所问是否一致,考查的其实是学生的细心和耐心。 本题: A项,“不仅有九州各方国的兽形图纹,也有各氏族集团和敌对部落的图腾”错误,结合原文“很可能就是王朝将所辖九州各方国的兽形图纹或是各氏族集团的图腾摹绘下来……极可能还要标识出被征服被消灭部落和氏族的图腾”,注意修饰词“很可能”“极可能”; B项,正确; C项,“‘远方图物’有‘使民知神奸’的作用”错误,依据原文最后一段“各具图像,使民识之,实际上有着展示各地方物、图腾、异善、奇物的功能”来看,是“展示各地方物、图腾、异善、奇物的功能”; D项,“说明绘画艺术已经从原始宗教中剥离出来”错误,依据原文最后一段“绘画艺术第一次部分地从原始象征、宗教神秘的氛围中剥离出来”来看,注意“部分地”这一修饰词; 故选B。 【点睛】筛选并整合文中的信息这类题目,错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、曲解文意,偷换概念、无中生有等,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,答题时注意阅读题干,找准区位,然后对读,寻找细微的差别。筛选并整合文中信息类题目的解题方法有这样几点:①根据要求确定提取信息的目标。②通读全文,整体感知。在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间。③准确寻找,筛选提取。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。④仔细对照,正确判断。找准选项有关内容在原文的位置后,要把原文与选项对照,辨明正误。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一:2018年年底,我国将发射世界首个落在月球背面的探测器——嫦娥四号。落到月球背面,如果成功了是一大亮点;如果不成功,因为这是人类第一次,也可以原谅。先不要讲什么科学意义、技术带动,单从逻辑学上看,落到月球背面的科学意义就是一句话:背面没去过!通俗的讲,嫦娥三号相当于在华北平原着陆,嫦娥四号则相当于在崇山峻岭的云贵川地区着陆。 作为嫦娥三号的备份星,二者类似,嫦娥四号的着陆器上仍装有降落相机、地形地貌相机,但增加了国内新研发的低频射电频谱仪,以及德国的中子与辐射剂量探测仪,去掉了月基光学望远镜、极紫外相机。低频射电频谱仅将利用月球背面没有地球电磁波干扰和天然洁净的环境,研究太阳爆发、着陆区上空的月球空间环境,还可以对来自太阳系行星的低频射电场进行观测,并“聆听”来自宇宙更深处的“声音”。 在嫦娥四号着陆器上装载了德国的中子与辐射剂量探测仪。它能探测着陆区的辐射剂量,为未来的载人登月航天员的危险度进行前期评估,提供相应辐射防护的依据。在嫦娥四号月球车上装载了瑞典的中性原子探测仪。它对于解决太阳风与月表相互作用机制、月表逃逸层的形成和维持机制等关键科学问题有着重要的意义。 为了激发普通民众特别是青少年的探索热情,嫦娥四号预留了3千克载荷在全国范围内征集大胆创意,现已从全国征集的方案有290多项,从中选择了20项优秀项目,其中有很多中学生和大学生项目,最后评选出了3个一等奖,然后从这3个项目中选出一个项目搭载在嫦娥四号上,以便起到很好的宣传效果。 (摘编自《人类首个月球背面探测器:嫦娥四号有哪些亮点》,网易2018年12月07日) 材料二: 嫦娥四号任务的工程目标:一是研制发射月球中继通信卫星,实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是研制发射月球着陆器和巡视器,实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。嫦娥四号的科学任务主要是开展月球背面低频射电天文观测与研究;开展月球背面巡视区形貌、矿物组分及月表浅层结构探测与研究;试验性开展月球背面中子辐射剂量、中性原子等月球环境探测研究。 嫦娥四号任务于2016年1月经国务院批准正式实施,包括中继星和探测器两次任务。 “鹊桥”中继星于2018年5月21日在西昌卫星发射中心由长征四号丙遥二十七运载火箭成功发射,进入环地月拉格朗日L2点使命轨道,目前状态正常。 (摘编自《我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射》,新华网2018年12月08日) 材料三:1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。 落月后,在地面控制下,通过“鹊桥”中继星的中继通信链路,嫦娥四号探测器进行了太阳翼和定向天线展开等多项工作,建立了定向天线高频速率链路。11时40分着陆器监视C相机获取了世界第一张近距离拍摄的月背影像图并传回地面。 科学家认为,月球背面比正面更为古老,冯·卡门撞击坑的物质成分和地质年代具有代表性,对研究月球和太阳系的早期历史具有重要价值。月球背面也是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,在此开展低频射电天文观测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能,也将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。 (摘编自《嫦娥四号着陆月背传回首张近距离月背影像图》,光明网2019年01月03日) 4. 下列对材料相关数据的分析,不正确的一项是 A. 嫦娥四号与嫦娥三号有明显不同,一是嫦娥四号的载荷多,载重大,增加了最新研发的探测设备;二是它们的着陆点不同。 B. 嫦娥四号的成功体现了国际合作的重要意义,其中搭载有德国和瑞典的探测仪,这两个载荷对探索月球有重要的科学价值。 C. 嫦娥四号发射成功后,将经历地月转移、近月制动、环月飞行三个阶段,最终完成首次在月球背面软着陆等三项科学任务。 D. 嫦娥四号在预选着陆区月背面成功着陆,已通过“鹊桥”中继卫星传回月背影像图,它是人类第一张近距离拍摄的月背影像图。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 对于嫦娥四号而言,其最重要的意义在于落在月球背面这个人类从来没有见过的地方,因此其成功和失败都是可以接受的。 B. 开展全国征集活动,把设计中的一个一等奖项目搭载在嫦娥四号上,有利于激发民众特别是青少年的探索热情和创新意识。 C. 随着“鹊桥”中继星和嫦娥四号探测器的成功发射,嫦娥四号任务的两大工程目标分别在2018年的5月和12月得以实现。 D. 嫦娥四号的研究为研究恒星起源和星云演变提供资料,是因为月球背面屏蔽了来自地球的无线电信号,能在此进行低频观测。 6. 三则新闻时间节点的不同,对报道侧重点有怎样的影响?请根据材料简要说明。 【答案】4. A 5. C 6. ①第一则材料时间是2018年12月7日,嫦娥四号还没有发射,因此材料主要展望其重要意义和亮点。 ②第二则材料时间是2018年12月8日,是嫦娥四号成功发射的当天,因此材料主要介绍其发射方式、飞行过程工程目标和任务。 ③第三则材料时间是2019年1月3日,是嫦娥四号成功着陆在月球背面的当天,重点介绍其着陆过程和科学意义。 【解析】 【4题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。这类题目首先要速读题干,明确对象及要求,解答时要整体理解文章的内容,尤其是对选文中心句的理解,要将题目材料信息带入选文比对理解,还要辨明检索区间,确定对应语句,联系上下文体会。 本题: A项,“一是嫦娥四号的载荷多,载重大”无中生有,原文当中并没有在这一方面将二者进行比较,关于“载荷”的相关叙述,原文只有“为了激发普通民众特别是青少年的探索热情,嫦娥四号预留了3千克载荷在全国范围内征集大胆创意”这一处,并不是进行比较; 故选A。 【5题详解】 本题考查迅速学生对文本有关内容的分析和理解能力。解答此题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、主题、结构思路、观点态度、句段含义、创作意图等进行分析概括。 本题: C项,“嫦娥四号任务的两大工程目标分别在2018年的5月和12月得以实现”错误,依据原文材料三“1月3日10时26分,熔城四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过‘鹊桥’中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章”来看,并不是“12月”; 故选C。 【6题详解】 本题考查对文章信息的整合和对内容的理解、概括能力。能力层级C。解答此类题目首先要审清题干要求,其次确定答题区间,第三要勾画出相关语句,第四进行整合。 本题: 材料一,摘编自“《人类首个月球背面探测器:嫦娥四号有哪些亮点》,网易2018年12月07日”,由此看,时间是2018年12月07日,此时嫦娥四号还没有发射,所以,它报道的主要是“嫦娥四号有哪些亮点”以及结合原文“在嫦娥四号着陆器上装载了德国的中子与辐射剂量探测仪。它能探测着陆区的辐射剂量,为未来的载人登月航天员的危险度进行前期评估,提供相应辐射防护的依据。在嫦娥四号月球车上装载了瑞典的中性原子探测仪。它对于解决太阳风与月表相互作用机制、月表逃逸层的形成和维持机制等关键科学问题有着重要的意义”来看,还有展望了嫦娥四号发射的重要意义。 材料二,摘编自“《我国探月工程嫦娥四号探测器成功发射》,新华网2018年12月08日”,由时间2018年12月08日来看,结合图表内容,这正是嫦娥四号成功发射的当天,依据原文“嫦娥四号任务的工程目标……”和“嫦娥四号的科学任务主要是……”来看,主要介绍其发射方式、飞行过程工程目标和任务。 材料三,摘编自“《嫦娥四号着陆月背传回首张近距离月背影像图》,光明网2019年01月03日”,并结合原文“1月3日10时26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过‘鹊桥’中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图”来看,这正是嫦娥四号成功着陆在月球背面的当天;结合原文“落月后,在地面控制下,通过‘鹊桥’中继星的中继通信链路,嫦娥四号探测器进行了太阳翼和定向天线展开等多项工作,建立了定向天线高频速率链路。11时40分着陆器监视C相机获取了世界第一张近距离拍摄的月背影像图并传回地面”“科学家认为……具有代表性……具有重要价值……为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能,也将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料”等来看,重点介绍其着陆过程和科学意义。 【点睛】非连续性文本的阅读第一步:通读全文,整体感知。要把握文本基本事实,确定不同文本陈述的角度,分析主体对象与基本事实之间的关系。第二步:通读材料,关注细节。整体感知是略读(或粗读)就能完成的任务,而挖掘文本的细节需要精读(细读)。第三步:明确主旨,辨清关系。由于非连续性文本的内在逻辑关系不是很紧密,在阅读的过程中要有意识地确定文本的主旨,分辨材料与材料之间的逻辑关系。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 灾年 李娟 乌伦古河从东往西流,横亘阿尔泰山南麓广阔的戈壁荒漠,沿途拖拽出唯一的绿痕。荒野中所有的村庄、草场、耕地都紧紧傍依在这条河的两岸,像冰天雪地中的人们傍依着唯一的火堆。 什么都离不开水。这条唯一的河被两岸村庄和耕地源源不断地吸吮,等流经中下游我们的阿克哈拉小村,就已经很浅窄了。若是头一年遇上降雪量少的暖冬,更是几近断流。因为北疆的河流差不多全靠积雪融汇。 这一年正是罕有的旱年。在灌溉时节,因抢水而引起的纠纷此起彼伏。轮到哪块地浇灌时,哪块地的主人便日夜守着水阀不敢离开。被褥也铺在水渠边,提防睡觉时水流被人截走。 暖冬不但会引起旱灾,还会引起煌灾及其它严重的病虫害。不够冷的话,冻不死过冬的虫卵。 此外,干旱令本来就异常贫瘠的戈壁滩更加干涸,几乎寸草不生。南面沙漠中的草食野生动物只好向北面乌伦古河畔的村庄和人群靠近,偷吃农作物。这也是很严重的农业灾害之一。 然而正是这一年,我妈独自在乌伦古河南岸广阔的高地上种了八十亩菜花地。菜花苗刚长出十公分就惨遭鹅喉羚的袭击。一夜之间,八十亩地给啃得干干净净。 虽说远远近近有万余亩的葵花地及打瓜地都被鹅喉羚糟蹋了,但谁也没有我妈损失严重。一来她的地在这万亩耕地的最边缘,直接敞向荒野,总是最先沦陷;二来她的地少,不到一百亩。没两下就全给啃没了。而那些承包了上千亩的大户,特经啃。最后多少会落下几亩没顾上啃的……当然,哪能这么比较…… 我妈只好又买来种子补种了一遍。天气暖和,又刚下过雨,土壤墒情不错,第二茬青苗很快出头。然而地皮刚刚泛绿时,一夜之间又被啃光了。 她咬牙又补种了第三遍。很快,第三茬种子重复了前两茬的命运。 我妈伤心透顶,不知找谁喊冤。不久,她听说野生动物归林业局管。便跑到城里找县林业局告状。林业局的人倒很爽快,满口答应给补偿。但是—— “你们取证了吗?” “取证?”我妈懵了,“啥意思?” “就是拍照啊。”那人微笑着说,“当它们正啃苗时,拍张照片。” 我妈大怒!种地的顶多随身扛把铁锨,谁见过揣照相机的?再说,那些小东西警觉非凡,又长着四条腿,稍有动静就撒开蹄子跑到天边了。拍“正在啃”的照片?恐怕得用天文望远镜拍吧!总之,这是令人沮丧的一年。 尽管如此,我妈还是播下了第四遍种子。所谓希望,就是付出努力有可能会比完全放弃强一点点。 说起来,鹅喉羚也很可怜。它们只是为饥饿所驱。对它们来说,大地没有边界,大地上的产出也没有所属。它们白天在远方徘徊,遥望这边唯一的绿色地域。夜里悄悄靠近,一边急促啃食,一边警惕倾听…… 它们也很辛苦啊,秧苗不比野草,长得稀稀拉拉,就算是八十亩地,啃一晚上也未必填得饱肚子。于是有的鹅喉羚直到天亮了还舍不得离去,便被愤怒的农人开车追逐、撞毙。但人的日子又好到哪里去呢?春天已经完全过去,眼下这片上万亩的耕地仍旧空空荡荡。 无论如何,第四遍种子的命运好了很多。似乎一进入七月,鹅喉羚们就熬过了一个难关,从此再也没有见到它们的身影。它们去了哪里?哪里水草丰美?哪里暗藏秘境?这片大地平坦无物,其实,与浓茂森林一样擅于隐瞒。总之第四茬种子一无所知地出芽了,分外蓬勃。毕竟它们是第一次来到这个世界。 (有删改) 7. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是 A. 文章开头描写乌伦古河,既揭示了生存环境的恶劣,也写出这条河流的重要性,为下文母亲种葵花地做了铺垫。 B. 本文文风明快,语言质朴有力,且不乏幽默,比如八十亩地和上千亩地的比较,林业局要求“取证”的无理要求。 C. 对鹅喉羚啃食葵花地及打瓜地的描写,既表露出作者对它们的愤怒,也表现出作者对这些动物艰难求生的感慨。 D. 题目“灾年”暗示了生存环境,使文章中人和动物在北疆特定环境下展示的状态和行动等情节发展显得合理真实。 8. 结合上下文,理解文中画横线的“所谓希望,就是付出努力有可能会比完全放弃强一点点”这句话的含义,并说说它的作用。 9. 文章主体内容写了四次种葵花种子,这样安排有什么用意?请简要分析。 【答案】7. C 8. 含义:心怀希望就应努力不应放弃,努力就有可能实现希望(或:放弃就没有一点希望) 作用:①突出勇于抗争、坚韧不拔的母亲这一形象,使人物更鲜明。②转入下文对可怜辛苦的鹅喉羚的描写,表明不同生物都在努力追求希望。 9. ①多次种葵花的不易说明灾年中人与动物在北疆生存环境的恶劣、残酷;②通过多次种植葵花的努力,表现出人(母亲)的勇于抗争和坚韧不拔的精神;③重复的行为使文章脉络清晰,结构照应,使人物形象更鲜明,也使主题更突出。 【解析】 【7题详解】 本题考查对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏。解答本题既要对文章进行整体的把握,又要对文章的局部进行恰当的分析。在理解每一个选项时,要仔细分析选项中赏析的每一个重点,对文章的内容、人物、语言、观点等进行分析概括,注意结合语境。 本题: C项,“既表露出作者对它们的愤怒”并没有体现出来,结合原文“此外,干旱令本来就异常贫瘠的戈壁滩更加干涸,几乎寸草不生。南面沙漠中的草食野生动物只好向北面乌伦古河畔的村庄和人群靠近,偷吃农作物”“说起来,鹅喉羚也很可怜。它们只是为饥饿所驱。对它们来说,大地没有边界,大地上的产出也没有所属。它们白天在远方徘徊,遥望这边唯一的绿色地域。夜里悄悄靠近,一边急促啃食,一边警惕倾听……”“它们也很辛苦啊,秧苗不比野草,长得稀稀拉拉,就算是八十亩地,啃一晚上也未必填得饱肚子。于是有的鹅喉羚直到天亮了还舍不得离去,便被愤怒的农人开车追逐、撞毙”来看,作者更多的是对鹅喉羚投以怜悯。 故选C。 【8题详解】 本题考查理解重要句子的含义和作用的能力。理解句子的含义可从以下几个角度分析:角度一,从句中不同的关键词语分析其丰富含意;角度二,从句子内部结构的层次性分析其丰富含意;角度三,从句内句外两个层面分析其丰富含意;角度四,从因果关系分析其丰富含意。理解句子的作用首先读懂文章,把握作者写作的意图,然后依据上下文,找出句子出现的语境,依据语境作答句子的作用,一般从结构、内容和主题方面分析。内容上主要是在人物的塑造和主旨的表达上体现,结构上注意前后的照应、情节的推进,还要注意一些手法,比如对比、衬托、抑扬等。某一情节在文章中的作用,往往是推动故事发展,使人物性格更加丰富,形象更加丰满。 本题: 对画线句“所谓希望,就是付出努力有可能会比完全放弃强一点点。”的理解要结合原文“我妈只好又买来种子补种了一遍”“她咬牙又补种了第三遍”“我妈还是播下了第四遍种子”以及“无论如何,第四遍种子的命运好了很多”来看,母亲一遍又一遍的“补种”就是希望能看到最后的结果,并且由最后的结果可以看出,人,只有心怀希望,不放弃,才有可能实现希望;相反,如果放弃,就没有一点希望了。同时,从内容上看,通过母亲的多次种植葵花的描写,充分表现了母亲“勇于抗争、坚韧不拔”的精神品质;从结构上看,结合下文“说起来,鹅喉羚也很可怜”,可见由此转入作者对“鹅喉羚”的描写,原文“它们只是为饥饿所驱。对它们来说,大地没有边界,大地上的产出也没有所属。它们白天在远方徘徊,遥望这边唯一的绿色地域。夜里悄悄靠近,一边急促啃食,一边警惕倾听……”“它们也很辛苦啊,秧苗不比野草,长得稀稀拉拉,就算是八十亩地,啃一晚上也未必填得饱肚子。于是有的鹅喉羚直到天亮了还舍不得离去,便被愤怒的农人开车追逐、撞毙。”又说明了“鹅喉羚的可怜”,表现了作者对鹅喉羚的怜悯,表明不同生物都在努力追求希望。 【9题详解】 本题考查分析文章结构,把握文章思路的能力。分析文中的某情节的作用题目,首先要简单的概括该情节,然后从内容和结构两个方面分析作用,内容上主要是在人物的塑造和主旨的表达上体现,结构上注意前后的照应、情节的推进,还要注意一些手法,比如对比、衬托、抑扬等。某一情节在文章中的作用,往往是推动故事发展,使人物性格更加丰富,形象更加丰满。 本题: 结合原文“然而正是这一年,我妈独自在乌伦古河南岸广阔高地上种了八十亩菜花地。菜花苗刚长出十公分就惨遭鹅喉羚的袭击。一夜之间,八十亩地给啃得干干净净。”“我妈只好又买来种子补种了一遍。天气暖和,又刚下过雨,土壤墒情不错,第二茬青苗很快出头。然而地皮刚刚泛绿时,一夜之间又被啃光了”“她咬牙又补种了第三遍。很快,第三茬种子重复了前两茬的命运”“尽管如此,我妈还是播下了第四遍种子。所谓希望,就是付出努力有可能会比完全放弃强一点点。”四次种植葵花种子的描写,正照应了文章开始所叙述的此地生活环境的恶劣,致使生活在当地的人们和生物都会受到影响;文章主要讲述的是母亲多次种植葵花的故事,从中表现了母亲“勇于抗争、坚忍不拔”的精神以及生活的不易;文章从第一次种植到最后一次种植,反复重复一个行为,使得文章的脉络清晰,结构完整。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。 杨震字伯起,弘农华阴人也。少好学,受《欧阳尚书》于太常桓郁,明经博览,无不穷究。 诸儒为之语日:“关西孔子杨伯起。”大将军邓骂闻其贤而畔之,举茂才,四迁荆州刺史。当之都,道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”密愧而出。子孙常蔬食步行,故旧长者或欲令为开产业,震不肯。元初四年,迁太常。先是博士选举多不以实,震举荐明经名士陈留杨伦等,显传学业,诸儒称之。永宁二年,邓太后崩,内宠始横。安帝乳母王圣,因保养之勤,缘恩放恣;圣子女伯荣出入宫掖,传通奸赂。震上疏曰臣闻政以得贤为本理以去秽为务是以唐虞俊乂在官天下咸服以致雍熙奏御帝以示阿母等内幸皆怀忿恚延光一年,帝舅大鸿胪耿宝荐中常侍李闰兄于震,震不从。宝方自往候震曰:“李常侍国家所重,欲令公辟其兄,宝唯传上意耳。”震曰:“如朝廷欲令三府辟召,故宜有尚书敕。”遂拒不许。会三年春,东巡岱宗,樊丰等因乘舆在外,竞修第宅,震令史考校之,得丰等所诈下诏书,具奏。丰等闻,惶怖,遂共谮震。及车驾行还,夜遣使者策收震太尉印缓,于是柴门绝宾客。丰等复恶之,乃请大将军耿宝奏震不服罪,有诏遣归本郡。震行至城西几阳亭,乃慷慨谓其诸子门人曰:“死者士之常分。吾蒙恩居上司,疾奸臣狡猾而不能诛,何面目复见日月!身死之日,以杂木为棺,布单被裁足盖形,勿归冢次,忽设祭祠。”因饮鸩而卒,时年七十余。 (节选自《后汉书·杨震传》) 10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A. 震上疏曰/臣闻政以得贤为本理/以去秽为务/是以唐虞俊乂在官/天下咸服/以致雍熙/奏御/帝以示阿母等/内幸皆怀忿恚/ B. 震上疏曰/臣闻政以得贤为本/理以去秽为务/是以唐虞俊乂在/官天下咸服/以致雍熙/奏御/帝以示阿母等/内幸皆怀忿恚/ C. 震上疏曰/臣闻政以得贤为本/理以去秽为务/是以唐虞俊乂在官/天下咸服/以致雍熙/奏御/帝以示阿母等/内幸皆怀忿恚/ D. 震上疏曰/臣闻政以得贤为本/理以去秽为务/是以唐虞俊乂在官/天下咸服/以致雍熙/奏御/帝以示阿母等内幸/皆怀忿恚/ 11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A. 茂才,即秀才,是汉代一种察举常科,因避光武帝刘秀的讳而改为茂才。明清时,一般指通过了科举中乡试的生员。 B. 博士,秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职,现为学位名称。 C. 三府,东汉以太尉、司徒、司空为三公,汉制,三公皆可开府,因称三公为三府,后世用以泛称中央政府最高的官职。 D. 岱宗,即山东泰山,有“五岳之首”“天下第一山”之美称,自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 杨震学问渊博,颇有声名。他少时师从太常桓郁,研习《欧阳尚书》,明习经学、博览群书,有“关西孔子杨伯起”之称,并得到大将军邓骘征辟。 B. 杨震清正风雅,不受私谒。他赴任时,路过昌邑,先前他所举荐的荆州茂才王密暮夜投金以谢,他不为所动,发出“四知”之论,令王密惭愧而出。 C. 杨震知人敢谏,不屈权贵。先前博士的选拔举荐大多不按实际才华,他举荐名士,为人称道;邓太后驾崩后,宦官宠臣开始横行,他又直言上书。 D. 杨震遭人谗毁,饮鸩而卒。国舅耿宝向他举荐中常侍李闰的哥哥,他没有听从,因此受到耿宝及樊丰等人的诬奏,被下诏遣回原籍,最终服毒而死。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)子孙常蔬食步行,故旧长者或欲令为开产业,震不肯。 (2)吾蒙恩居上司,疾奸臣狡猾而不能诛,何面目复见日月! 【答案】10. C 11. A 12. D 13. (1)杨震的子孙经常吃素菜,出门步行老朋友和长辈有人想让他为子孙置办产业,他不答应。 (2)我承蒙国恩身居高位,痛恨奸臣狡猾却不能惩处他们,还有什么脸面再见天地日月! 【解析】 【10题详解】 本题考查学生文言断句的能力。给文言文断句时,要注意句首发语词、句末语气词,要确定谓语。一般情况下,句首发语词前、句末语气词后要停顿,并列成分之间也要停顿;分析谓语,谓语如果是形容词,谓语后可停顿;如果是动词,宾语后可以停顿;同时还要注意结构上的对称,省略、对偶、反复等修辞;尤其要关注“曰”“乎”“于”“而”“之”“也”“矣”“焉”“耳”“则”这些关键词。 本题: 画线句“震上疏曰臣闻政以得贤为本理以去秽为务是以唐虞俊乂在官天下咸服以致雍熙奏御帝以示阿母等内幸皆怀忿恚”译为:杨震上疏说:“我听说政治依赖的是人才,治理国家必须去吊牌那些害人虫。所以唐虞俊乂当政时,天下人人心服口服,达到天下太平,上奏给安帝,安帝看了给阿母王圣等,她们都怀恨在心。”此句中,“政以得贤为本”与“理以去秽为务”是两个句式结构一致的句子,中间需要断开,排除A项;“在官”即“当官”“当政”时期,中间不能断开,排除B项;“内幸”指皇帝宠爱的姬妾。此处是“怀忿恚”的主语,在其前边断开,排除D项;所以正确断句为:震上疏曰/臣闻政以得贤为本/理以去秽为务/是以唐虞俊乂在官/天下咸服/以致雍熙/奏御/帝以示阿母等/内幸皆怀忿恚/。 故选C。 【11题详解】 此题考核理解古代文化常识的能力,此类文化常识题的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。 本题: A项,“明清时,一般指通过了科举中乡试的生员”错误,依据文化常识“明清时,一般指通过了科举中院试的生员,属士大夫中的最基层”判断,此处“乡试”应该是“院试”。 故选A。 【12题详解】 本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。 本题: D项,“国舅耿宝向他举荐中常侍李闰的哥哥,他没有听从,因此受到耿宝及樊丰等人的诬奏”理解错误,依据原文“会三年春,东巡岱宗,樊丰等因乘舆在外,竞修第宅,震令史考校之,得丰等所诈下诏书,具奏。丰等闻,惶怖,遂共谮震。及车驾行还,夜遣使者策收震太尉印缓,于是柴门绝宾客。丰等复恶之,乃请大将军耿宝奏震不服罪,有诏遣归本郡”来看,“受到耿宝及樊丰等人的诬奏”的事件是“竞修第宅”,而非“国舅耿宝向他举荐中常侍李闰的哥哥,他没有听从”。 故选D。 【13题详解】 本题考查理解并翻译文中句子的能力。翻译时以直译为主,意译为辅,把句子中的每一个字都要落到实处,注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充,平时训练时注意自己确定句子的赋分点,翻译时保证赋分点的落实。 本题: (1)子孙常蔬食步行,故旧长者或欲令为开产业,震不肯。译为:杨震的子孙经常吃素菜,出门步行,老朋友和长辈有人想让他为子孙置办产业,他不答应。注意得分点:蔬食,吃素菜;故旧长者,老朋友和长辈;或,有人;开,置办;不肯,不答应。 (2)吾蒙恩居上司,疾奸臣狡猾而不能诛,何面目复见日月!译为:我承蒙国恩身居高位,痛恨奸臣狡猾却不能惩处他们,还有什么脸面再见天地日月!注意得分点:蒙恩,承蒙国恩;上司,高位;疾,痛恨;诛,惩处;何,什么;面目,脸面。 【点睛】高中文言文断句口诀:古文断句莫畏难,仔细琢磨只等闲。文段休问长与短,熟读精思是关键。内容大意全理解,始可动手把句断。联系全文前后看,先易后难细分辨。紧紧抓住“曰”“云”“言”,对话最易被发现。常用虚词是标志,更有规律供参看。习惯句式掌握住,固定结构莫拆散。词性词义要精研,语法结构帮助判。排比对偶与反复,修辞提供好条件;相同词语紧相连,一般中间要点断。题目做完回头看,根据要求细检验。打牢基础看课本,培养语感读经典;操千曲,观千剑,断句也要常实践。 参考译文: 杨震字伯起,是弘农华阴人。少年时代就喜欢学习,曾向太常卿桓郁学习《欧阳尚书》,明习经学,博览群书,对学问没有不深究到底的。 当时的儒生因此说他是“关西孔子杨伯起。”大将军邓骘听到他有才能就举荐他,推举他为杰出人才,屡次升迁为荆州刺史.东莱太守。在他上任时,途径昌邑。先前他所举荐的荆州秀才昌邑令王密拜见他,在夜里揣着十斤金赠给他。杨震说:“作为老朋友,我了解你,你却不了解老朋友,这是为什么呢?”王密说:“深更半夜没人知道。"杨震说:“上天知道,神明知道,我知道,你知道。怎么能说没人知道!”王密惭愧地退出客舍。杨震的子孙经常吃素菜,出门步行,亲戚朋友和长辈有人想让他为子孙置办产业,他不答应。元初四年,朝廷征召他为太仆,升为太常。在此之前博士的选拔举荐大多不按实际才华,杨震举荐了明经的名士陈留人杨伦等,使儒学得以彰显承传,众多的儒生都称道他。永宁第二年,邓太后驾崩,宦官宠臣们开始横行。安帝乳母王圣,借着哺育皇帝的功劳,凭恃恩宠放诞恣肆;王圣的女儿伯荣随意出入宫禁,传通消息,作奸犯科,大行贿赂。杨震上疏说:“我听说政治依赖的是人才,治理国家必须去吊牌那些害人虫。所以唐虞俊乂当政时,天下人人心服口服,达到天下太平,上奏给安帝,安帝看了给阿母王圣等,她们都怀恨在心。”延光一年,帝舅大鸿卢耿宝向杨震推荐中常侍李闰的哥哥,他没有听从。耿宝就亲自前去拜访杨震说:“李常侍是皇上重用的人,想让你征召他的哥哥做官,我只是传达皇上的意思罢了。”杨震说:“如果皇上想让三府征召,那么应有尚书的文书。”于是拒不答应。延光三年春天,皇帝向东方巡行泰山,樊丰等人趁皇帝车驾在外地,竞相修建宅第,杨震的部属高舒召来工匠拷问,得到樊丰等人假托皇命的诏书,准备以实情全部上奏。樊丰等人听到消息,极度恐慌害怕,适逢太史令说星象反常,于是他们趁机向皇上共同诋毁杨震。等到皇帝巡幸还都,便连夜派遣使者策收回杨震的太尉印绶,杨震从此紧闭柴门不接待宾客。樊丰等人又憎恶他,就请求大将军耿宝诬奏杨震不服罪,心怀愤恨,皇帝下诏遣送杨震回原籍。杨震走到城西几阳亭,就慷慨激昂地对他的儿子和门生们说:“死是读书人的本分。我承蒙国恩身居高位,痛恨奸臣狡猾却不能惩处他们,厌恶后宫作乱却不能禁止她们,还有什么脸面再见天地日月!我死的那天,用杂木做棺材,用布单薄被只盖住形体,不要埋进祖坟,不要设祠祭祀。"说罢喝毒酒而死,终年七十多岁。 (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面这首宋词,完成下面小题。 浪淘沙 欧阳修 五岭麦秋残。荔子初丹。绛纱囊里水晶丸。可惜天教生处远,不近长安。 往事忆开元。妃子偏怜。一从魂散马嵬关。只有红尘无驿使,满眼骊山。 14. 下列对这首词的赏析,不正确的一项是 A. 上片中开头三句从五岭荔枝成熟写起。首句点明产地、产时,次句点明荔枝成熟,第三句描绘荔枝的外形内质。 B. “可惜天教生处远,不近长安”,似故意模拟玄宗惋惜遗憾的心理与口吻,又似作者意味深长的讽刺,用笔巧妙。 C. 下片“往事忆开元。妃子偏怜”承接上片的妃子专宠,引出下文杨贵妃的凄凉命运,表达了作者对她深深的同情。 D. 这是一首咏史词,作者就杨贵妃喜食鲜荔枝,玄宗命人不远千里驰驿进献一事抒发感慨,批判了唐玄宗的荒淫。 15. 请从虚实角度分析下片最后三句。 【答案】14. C 15. ①虚写当年杨贵妃缢死马嵬的悲剧,交代驰驿传送荔枝的劳民之举。 ②实写眼前所见的游人过往车马扬起的红尘,满眼佳木葱茏的骊山。 ③虚实对比,含蓄地点出统治者淫侈享乐、乱政误国的历史教训。 【解析】 【14题详解】 本题考查学生综合解读诗歌的能力,涉及炼词炼句,内容的理解,情感的把握,手法的判断等多个层面。解答该种题型时,首先通读全诗,整体理解把握诗中写了什么景、什么人、什么事,抒发了哪些情感,用了哪些手法。然后结合选项涉及的具体诗句逐一进行分析判断。 本题: C项,“表达了作者对她深深的同情”错误,过片“往事忆开元”句一笔兜转,点醒上片。“偏”字呼应上阕的“可惜天教生处远”一句,同时从内容上凸显了杨贵妃不顾客观实际、一味追求个人享乐的情态,表达了对她这种行为的批判。 故选C。 【15题详解】 本题考查对诗歌的艺术手法的鉴赏能力,主要涉及虚实结合手法的鉴赏。这类题目解答时一般首先要注意了解作者身世经历及本诗词的写作背景,逐句翻译诗句,领悟思想情感,分析鉴赏艺术手法。 本题: 结尾三句“一从魂散马嵬关,只有红尘无驿使,满眼骊山”中,“一从魂散马嵬关”是虚写,“只有红尘无驿使,满眼骊山”是实写。“魂散马嵬关”,指玄宗奔蜀途中,随行护卫将士要求杀死杨妃,玄宗不得已命高力士将其缢死于马嵬驿事。“红尘”用杜牧《过华清宫绝句》“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”意。驿使,指驰送荔枝的驿站官差。这三句既巧妙地补叙了当年驰驿传送荔枝的劳民之举,交待了杨妃缢死马嵬的悲剧结局,而且收归现境,抒发了当前所见所感:热闹的新丰道上,被过往行人车马扬起的红尘依然如故,但驰送荔枝的驿使却再也见不到了。词人对淫侈享乐、乱政误国的历史教训并不直接说出,只用“有”、“无”的开合相应与“满眼骊山”的景象隐隐透露,显得特别隽永耐味。 【点睛】诗歌的技巧主要包括表现手法、抒情手法、描写手法以及修辞手法。描写手法包括:(1)衬托,分正衬和反衬。反衬又有动静衬、声寂衬、乐景衬哀情、哀景衬乐情;(2)联想和想像 (又叫虚实结合); (3)对比; (4)白描。修辞手法包括:比喻、拟人、夸张、双关、用典,此外还有设问、反问、 借代、对偶等。表现手法主要有渲染、烘托等。抒情手法主要有直抒胸臆、借景抒情、托物言志等。答题步骤:准确指出用了何种手法,结合诗句阐释为什么是用了这种手法,此手法有效传达出诗人怎样的感情。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《左传·曹判论战》中“____,____”两句,证明了曹刿观点:“齐师败绩”并非使诈设伏,而是真的逃跑,因此追击齐军。 (2)白居易《琵琶行》中“____,____”两句,表达了音乐演奏的特殊效果:虽然中途暂时停顿,但听众仍沉浸在原来的情境中。 (3)苏软《赤壁赋》中“______,______”两句,描写了作者乘着小舟漂荡在浩渺的江面上,自由惬意。 【答案】 (1). (吾)视其辙乱 (2). 望其旗靡 (3). 别有幽愁暗恨生 (4). 此时无声胜有声 (5). 纵一苇之所如 (6). 凌万顷之茫然 【解析】 【详解】本题考查学生对诗文的背诵、理解、默写能力。考查名篇背诵分直接性默写和理解性默写两种类型。解答此类题,要求学生平时既要注意记忆、积累,同时在此基础上加以理解、应用和赏析。答题时看清题目要求,本题有理解性默写。写错字或漏字添字均不能得分。此题默写时需注意以下字词书写:(1)辙(2)靡(3)幽(4)苇(5)凌(6)顷(7)茫。 【点睛】默写名句名篇时,要做到“三清”“三不”:“三清”就是卷面清洁,字迹清楚,笔画清晰;“三不”就是不添字,不漏字,不误写。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解,在理解的基础上记忆既准确还不容易写错字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 古代诗文点评是中国古代文学批评的一种重要形式和组成部分。其评点的范国大到文章的宗旨、结构,小到一字一句的安排,无所不包。诗文点评自唐代以后就十分兴旺,广大读者喜闻乐见,日本、韩国等地甚至也在传播。古代诗文点评文献数量相当 ,因此现在研究古代诗文点评,(   )。这要注意以下问题: 一、古代诗文点评的存在方式是多样的,以往我们一般认为点评主要存在于选本之中,但实际上在很多别集之中也有评点。明清时期,形成了一种比较普遍的诗文点评风气,即很多作家在写出作品后 给自己的师长、朋友和弟子阅读。这些人阅读之后,往往会有一番评论。很多作家在刊刻自己的文集时,就会把这些评论也附在每篇作品之后。 二、古代诗文点评涉及的对象包括经、史、子、集四部之中的文献,所以不能局限在某一个文献类型之中。假如只注重集部点评,对有关经、史、子部的点评 ,肯定不能从总体上把握整个古代诗文点评的脉络和格局。 总之,只有先进行全面而彻底的文献调查后,然后编制出详细的古代诗文点评文献目录,才能谈得上系统的整理和研究,否则只能是 。 17. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 诗文点评自唐代以后就十分兴旺,广大读者喜闻乐见,甚至传播到日本、韩国等地。 B. 诗文点评自唐代以后就十分兴盛,广大读者喜闻乐见,日本、韩国等地甚至也在传播。 C. 诗文点评自唐代以后就十分兴盛,深为广大读者所喜闻乐见,甚至传播到日本、韩国等地。 D. 诗文点评自唐代以后就十分兴旺,深为广大读者所喜闻乐见,日本、韩国等地甚至也在传播。 18. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A. 需要做好文献分类工作 B. 应该以主要问题为抓手 C. 没有调查,就没有发言权 D. 首要的任务就是深入开展文献调查 19. 依次填入文中横线处的成语,全都恰当的一项是 A. 庞大 寄送 视而不见 盲人摸象 B. 广泛 寄送 置若罔闻 坐井观天 C. 广泛 寄呈 视而不见 坐井观天 D. 庞大 寄呈 置若罔闻 盲人摸象 【答案】17. C 18. D 19. A 【解析】 【17题详解】 本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览划线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。 本题: 画线句“诗文点评自唐代以后就十分兴旺,广大读者喜闻乐见,日本、韩国等地甚至也在传播。”存在两处问题,一是搭配不当,“诗文点评”与“十分兴旺”不能搭配,应该改为“十分兴盛”;二是偷换主语,为保证陈述对象的一致性,“广大读者”与“日本、韩国等地”不能再做主语; A项,搭配不当,“诗文点评”与“十分兴旺”不能搭配,应该改为“十分兴盛”;偷换主语,“广大读者”不能再做主语,应该改为“深为广大读者所喜闻乐见”; B项,偷换主语。“广大读者”与“日本、韩国等地”不能再做主语,应该改为“深为广大读者所喜闻乐见”和“甚至传播到日本、韩国等地”; C项,正确; D项,搭配不当,“诗文点评”与“十分兴旺”不能搭配,应该改为“十分兴盛”;偷换主语,“日本、韩国等地”不能再做主语,应该改为“甚至传播到日本、韩国等地”; 故选C。 【18题详解】 本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。 本题: 根据下文要注意的问题一、二。分析此处起总结概括性作用,并引起下文,再结合文段最后一段“总之,只有先进行全面而彻底的文献调查后”与之相对照,可分析出此处填“首要的任务就是深入开展文献调查”。 故选D。 【19题详解】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。 本题: “庞大”:?大,巨大,很大。 “广泛”:(涉及的)方面广,范围大,普遍。 第一空,语境中修饰的对象是“代诗文点评文献数量”,所以用“庞大”合适; “寄送”:托付、委托、赠送给某人等。 “寄呈”:寄送呈上,是个谦词,尤其体现在这个“呈”字,呈上是指自己将书信等恭恭敬敬地给对方看。 第二空,语境中送给的对象有“自己的师长、朋友和弟子”,所以此处不需要“谦辞”,指一般的赠送即可,所以选择“寄送”; “视而不见”:看到了,没有引起注意或当作没看见。指不注意或不重视。 “置若罔闻”:意思是放在一边,好像没有听见似的。指不去过问或不予关心。 第三空,语境结合上文“假如只注重集部点评”中“注重”,此处与之相反,即“不注重”,所以选择“视而不见”; “盲人摸象”:意思是比喻对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断;以偏概全,不能了解真相。 “坐井观天”:意思指坐在井里看天。用来比喻和讽刺眼界狭窄或学识肤浅之人。 第四空,语境结合上文“只有先进行全面而彻底的文献调查后,然后编制出详细的古代诗文点评文献目录,才能谈得上系统的整理和研究”,尤其是“全面而彻底”和“详细的”等关键词,此处应该选择“盲人摸象”; 故选A。 【点睛】对于成语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。第二,辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 20.仿照下面的示例,另选一个话题,写三句话,要求内容贴切,逻辑合理,句式与所给示例基本相同。 奋斗是一座山峰,孕育着崇高,只要你肯攀登; 奋斗是一支火把,孕育着光明,只要你肯燃烧; 奋斗是一片果园,孕育着收获,只要你肯种植。 【答案】平凡是一块苗圃,孕育着烂漫,只要你肯浇灌;平凡是一条溪流,孕育着浩瀚,只要你肯积聚;平凡是一方泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘; 【解析】 【详解】此题考查仿写句式的能力。解答这类题要注意以下几点:(1)仿写的句子在结构上应与原文基本保持致;(2)仿写的句子在内容与逻辑关系上应与原文保持协调,既要考虑形式的统一,又要考虑内容上的连贯呼应;(3)考虑与上下文的衔接和照应,要符合语境;(4)注意情感基调和语言风格等;(5)修辞格的类型也要与示例句一致。解答此题要结合语境,仿照句子续写,要兼顾内容和形式两方面。 本题: 首先应弄清例句的句式、逻辑关系、修辞手法等,再调用知识储备仿写句子。分析例句,其句式为“奋斗是……孕育着……只要你肯……”,这一组句子都围绕“奋斗”来写,三个句子都运用了比喻修辞手法,本体都是“奋斗”,喻体是“山峰”“火把”和“果园”,比喻词是“是”,三个句子构成了排比句式。因此,另写的三句话也要围绕同一话题展开,它们之间要构成一组排比句。仿写句子中选取的事物要能体现“奋斗”这一特点,并且后两项所填的词语与这一事物相关,在此基础上展开联想与想象。如选择“平凡”,“平凡”是本体,喻体可以是“苗圃”“溪流”和“泥土”等,组织语言,可得答案,注意前后语境内容的相关性。 21.请给下面的一则新闻拟一个标题。至少用一种修辞,不超过16个字。 2019年11月15日,在江西南昌举行的第十七届中国国际农产品交易会上,2019农产品区域公用品牌迷选结果正式对外公布,信阳毛尖入选中国农业品牌目录。 信阳毛尖又称豫毛峰,属绿茶类;是中国十大名茶之一,河南省著名特产之一。其主要产地在信阳市狮河区、平桥区和罗山县。民国初年,因信阳茶区的五大茶社产出品质上乘的本山毛尖茶,正式命名为“信阳毛尖”。信阳毛尖具有“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功效。 1915年在巴拿马万国博览会上与贵州茅台同获金质奖,1990年信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名。信阳毛尖被誉为“绿茶之王”。2017年,中国茶叶区域品牌价值评比中,信阳毛尖以59.91亿元位居品牌价值排行榜第二名。 【答案】①信阳毛尖 品质顶尖 品牌拔尖②信阳毛尖功效多 农业品牌价值大 【解析】 【详解】本题考查“压缩语段”考点,侧重“表达应用”能力考查。解答本类题先通读全文,了解文章层次,在此基础上概括文意,注意字数限制。此题还要注意新闻的特点。一句话新闻拟写原则:1.要审清题干要求和限制性信息。2.要结合文体选用筛选方法和技巧。3.要尽量用主谓句表达(有特殊要求除外) 本题: 新闻开篇是导语,总领下文。主语主体对象为“信阳毛尖”,注意“在江西南昌举行的第十七届中国国际农产品交易会上,2019农产品区域公用品牌迷选结果正式对外公布,信阳毛尖入选中国农业品牌目录”关键句,余下内容再抓住两个关键语句,如“民国初年,因信阳茶区的五大茶社产出品质上乘的本山毛尖茶,正式命名为‘信阳毛尖’”“1990年信阳毛尖品牌参加国家评比,取得绿茶综合品质第一名”,注意两个关键词“品质”和“品牌”,根据以上信息可以得出一句话新闻的内容要点:陈述主体是“信阳毛尖”,新闻事件是品质上乘、品牌取得绿茶综合品质第一名。所以可以得出“信阳毛尖,品质顶尖,品牌拔尖”; 此外,还可以抓住另外两个关键句,如“具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功效”和“2017年,中国茶叶区域品牌价值评比中,信阳毛尖以59.91亿元位居品牌价值排行榜第二名”,注意两个关键词“功效”和“价值”,还可以得出标题“信阳毛尖功效多 农业品牌价值大”。 最后注意字数限制和修辞的使用。 【点睛】压缩语段题的主要方法有:一是查找法,即在原文中寻找能表述主要信息的关键语句,如议论文中表述论点的语句,说明文中的中心句,记叙文中的过渡句,新闻中的导语均属关键语句。二是删减法,就是保留材料中主要信息,删除次要信息。三是连缀法,即将符合题干要求的信息筛选整合,连缀成最终答案。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 杜岚,1912年生于陕北来脂县东乡一个村落土窑洞。1936年到澳门后,她一直从事教育工作,教绩显著。抗战期间,她发动民众支援抗战,组织募捐;解放战争中,她组织澳门同胞捐资、捐物,送至广东。1949年10月1日,时任濠江中学校长的她顶住国民党和殖民当局的压力,在学校升起了澳门第一面五星红旗。以后每年国庆节都坚持升国旗。1999年12月20日澳门回归,她已87岁,毅然亲自到校升起国旗。2013年杜岚去世。她的一生,坚持爱祖国爱澳门,对教育事业和社会公益事业贡献良多,以卓著的治学成就荣载《世界名人录》。习近平主席多次赞扬杜岚和濠江中学,在澳门回归祖国20周年之际,来到濠江中学附属英才学校,观摩“‘一国两制’与澳门”的中国历史公开课,并发表重要讲话。 请从下列任务中任选一个,以青年学生代表的身份完成写作。 ①结合杜岚女士的事迹和精神,给她写一篇人物评传。 ②在2020年新年即将到来之际,给澳门濠江中学的同学写一封信。 ③你所在的学校(统称“兴华中学”)在元旦要举行“爱国心、报国行”的主题活动,你面向本校师生写一篇发言稿。 要求:结合材料,自选角度,确定立意,自拟题目,完成写作任务;切合身份,贴合背景,符合文体特征;不得泄露个人信息,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 【答案】范文: 莲上红旗心,吾当同胞情 ——给澳门濠江中学的同学写一封信 亲爱的同学:你好! 今天是澳门回归20周年纪念日,我怀着无比激动的心情在这里给你写信,转瞬之间,澳门已经回归祖国二十年了! 清晨,当第一缕阳光照进我的窗前,我兴奋地起身,跑上阳台。在我家的对面有一所的希望小学,那里正升起一面鲜红的国旗,于是我忽然想到你,想到可爱的澳门。 你还记得吗?我几年前曾去过澳门,我为那些干净的街道和欢笑的人群所倾倒,每一个我遇见的澳门人都告诉我,一国两制真好,回归祖国真好!今天在那片阳光普照、插满国旗与区旗的土地上,我想你们的笑容一定会更加的灿烂,因为今天,澳门回归祖国二十年了! 我知道澳门这么多年发生了许许多多的变化,当葡萄牙国旗被取下,五星红旗插上澳门各处时,这变化已抵挡不住了。每一个中国人,在见到那鲜红的旗帜时,心中总会溢出一股激动,总会弥漫一种真情,想要把脚下的这片土地建设得更好,我想你也一样。 莲花在澳门盛放,五星红旗在澳门飘扬,你曾经同我说过杜岚老奶奶的故事,你说她升起了澳门的第一面五星红旗,你十分敬佩她。在今天,我想告诉你,在我们大陆,更有许多这样的人,西藏的次仁曲珍阿妈每日在家升国旗,坚持了半个世纪;王继才夫妇坚守开山岛,每日升国旗,32年如一日;哈力克.依明27年用旧80面国旗,只为让国旗每日飘……这些人都是我们炎黄子孙的代表,都是我们五四青年学习的榜样! 同学,听说你即将高考,与我一样,我希望你能来祖国大陆上大学,同我一道,我们都是祖国妈妈的孩子,我们是同胞是兄弟姐妹,我相信我们间的情谊是血浓于水的! 在今年开学日,我观看了《开学第一课》,听了很多有关五星红旗的故事,若你来了,我便一一讲给你听,其中有两个澳门的小学生,他们给新时代领路人写了信,新时代领路人的回信让我深受感动,也再次让我感受到了澳门人民对祖国的一份热爱与一片赤忱。 不知你是否听过这样一首歌:“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪……” 希望你捧着莲花来,缀以红旗心,在盛开之际,我们同看祖国大好山河。 祝前程似锦,回归纪念日快乐! 你的大陆中学生朋友:某某 2019年年12月20日 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。这是一则材料作文,暗含任务驱动。 审题: 材料表述的是濠江中学校长杜岚的事迹。由材料“抗战期间,她发动民众支援抗战,组织募捐;解放战争中,她组织澳门同胞捐资、捐物,送至广东。1949年10月1日,时任濠江中学校长的她顶住国民党和殖民当局的压力,在学校升起了澳门第一面五星红旗。以后每年国庆节都坚持升国旗。1999年12月20日澳门回归,她已87岁,毅然亲自到校升起国旗”,可见她的一生,坚持爱祖国爱澳门,对教育事业和社会公益事业贡献良多。她的事迹赢得了习近平主席的赞扬。考生可从这个层面立意。从文体来看,如果要写一篇人物评传的话,要注意除了记叙其主要经历外,还可以做简要评论,评论不要空泛冗长,要做到简明、恰当,画龙点睛;如果要写一篇给澳门濠江中学的同学写一封信的话,要注意书信体的格式;如果要写一篇面向本校师生的发言稿的话,则要注意演讲稿的相关要求。行文时,考生可以选取自己擅长的文体作文,如写作议论文,要由明确的观点,有清晰的思路;如写作记叙文,在写作中要注意所叙之事必须真实感人,把握好感情基调,主题要积极向上,注意在行文中将一些真实细腻的情感生动细腻地描写出来;要叙议结合,在叙事中恰当地穿插抒情议论,深化主题。 参考立意: 1.杜校长——杜岚传; 2.铁骨铮铮,巾帼豪情——杜岚; 3.莲上红旗心,吾当同胞情——给澳门濠江中学同学写一封信; 4.拳拳报国心,默默爱国行; 素材: 1.现任濠江中学校长尤端阳是杜岚校长的女婿,他给长江日报-长江网记者讲述了两代人守护国旗70年的故事。“1949年,杜校长连夜买红布和黄布,自己缝制国旗。当天,她早早就把收音机带到学校来,10月1日下午3点,听见收音机里传来国歌声,她就升起了这面五星红旗。”他介绍,当时不允许升国旗。“杜校长理直气壮地说,‘我是中国人,新中国成立了,我升五星红旗有什么不对?’”尤端阳回忆,当时阻挠的人无言以对。 2000年,濠江中学现任校长尤端阳接下了“国旗的传承”。他带着“爱国爱澳有教无类”的校训,在往后的岁月里,每逢周一、校庆以及国庆日,尤端阳都会带着濠江中学全体师生举行升旗仪式。70年来,两位校长用接力的形式,持续给学生们进行爱国主义教育。 2.澳门行政长官崔世安评:杜岚女士在上个世纪三十年代来澳门定居之后,坚持爱国爱澳立场,长期从事教育工作。她以实际行动迎接了新中国的成立,见证了澳门回归祖国。杜岚女士为人和蔼可亲,教书育人数十年如一日,桃李满天下,对教育事业和社会公益事业贡献良多,赢得了广大师生和社会各界的尊敬。 中联办评:杜岚一生求索、辛苦耕耘、诲人不倦、弦歌不息,为澳门教育事业倾注了毕生精力,为澳门培养了一大批爱国爱澳优秀人才,为“一国两制”事业作出了突出贡献。? 中华教育会会长李沛霖评:杜校长在澳从事教育工作数十年,坚持爱国主义精神。任职濠江中学校长多年,循循善诱教导学生,着重引领学子关心民族兴衰,培养爱国情怀,关心社会。杜校长作为中华教育会前任理事长,为教育界建树良多。 濠江中学评:杜校长在濠江中学的教育岗位上辛勤耕耘七十多载,对学校教育事业贡献良多。在其领导下,学校规模不断发展,教育质量持续提升。数十年来,坚持有教无类,常说:“多收一个学童,社会上就少一个浪子。”无数学子在其关怀指导下成长、成才,为国家、为澳门培育一批又一批的社会人才。濠江中学以拥有杜校长这样一个爱国爱澳、敬业乐业的教育家而骄傲。 3.1949年中华人民共和国成立。10月1日清晨,杜岚带着五星红旗来到学校,在全校师生的凝视下,鲜艳的中华人民共和国国旗在濠江中学冉冉升起,这是澳门殖民地上空升起的第一面五星红旗!这在澳门是第一家,杜岚是第一人。她所做的这件事情惊动澳门。 当时,澳门形势复杂,澳葡做中立派,而国民党在澳门力量强大,濠江中学便处在政治压力和经济窘迫的重重包围之中。坚持濠江中学这块阵地,她所承受的压力之大和付出之多是旁人难以想象的。 那时,国民党仍然在澳门公开行动,国民党的军队仍在广州。 澳葡警察马上就遣人将杜岚捉去问话,但面对威胁和恐吓,杜岚没有半点畏缩,理直气壮地回答:澳门是中国的土地,为什么不能升中国的国旗!警察们拿她没办法了,又说,国旗只能悬挂三天,然后必须降下来。但杜岚却坚定地说:“不管,我升起来了就不会再取下!” 杜岚校长不但升起了国旗,还带领全校师生募集了胶鞋、毛巾、衣服等物资,坐大卡车冲破澳葡警察的拦截,浩浩荡荡地奔赴中山慰问南下的解放军。 4.爱国是一种信仰,是一种力量,是一个源泉。打开历史的长卷,因为爱国,岳飞背刻“精忠报国”;因为爱国,吉鸿昌“恨不抗日死”;因为爱国,周总理每天只有2小时睡眠。?? 今天,祖国的发展已经进入到了一个新的时期。作为新新人类的我们,是祖国明天的希望。梁启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年智,则国智;少年屹立于世界,则国屹立于世界。”祖国能否富强,取决于我们能否肩负起时代的重托,能否将爱国之志变成报国之行。 行文结构: 1.开场白讲明自己来信的原因——澳门已经回归祖国二十年了!在我家的对面有一所的希望小学,那里正升起一面鲜红的国旗,于是我忽然想到你,想到可爱的澳门。 2.中间回想过去,由“杜岚老奶奶升国旗的故事”,再举例“西藏的次仁曲珍阿妈”“王继才夫妇”“哈力克.依明”等人物,他们让国旗每日飘……都是我们五四青年学习的榜样! 3.最后,希望你能来祖国大陆上大学,望你捧着莲花来,缀以红旗心,在盛开之际,我们同看祖国大好山河。并以祝福语结束全篇。

  • ID:2-7206535 河南省三市许昌、济源、平顶山2020届高三下学期第二次联考语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    河南省三市(许昌、济源、平顶山)2020届高三下学期第二次联考 语文试题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 新中国成立70年以来,许多文学作品忠实地记录了时代发生的变化、人们的生活和精神面貌。作为现实主义作家的路遥,其文学创作同样显示出了中国当代文学的人民性特点,在中国改革开放以来的当代文学的人民性视野中,路遥的《人生》《平凡的世界》等小说更具典型性。虽然他的作品曾经被淹没于当代文学繁杂思潮的更迭发展中,但其现实主义的创作风格、书写苦难的情感基调、传统道德的审美理想等,从多个层面丰富了中国当代文学人民性书写的审美追求。正是路遥创作的人民性视野,使其作品在改革开放以来的中国当代文学中最终取得了不可或缺的地位。 路遥创作的人民性视野,首先表现在关注中国大变革时期的“三农”问题。路遥曾经说,“对于作家来说,他们的劳动成果不仅要接受当代眼光的评估,还要经受历史眼光的审视”。基于这样的自我要求,路遥的小说创作重视书写“城乡交叉地带”人民的生存与生活。他的作品不仅从整体上反映了改革开放初期中国社会的发展与变迁,而且相当规模地展现了当代中国变革的时代情绪及民众的精神心理动向,充满强烈的时代感,具有前瞻意识。 路遥创作的人民性视野,也充分地体现在对于人民的生存状态的悲悯情怀。正是具有一种大悲悯、大同情的精神境界,路遥才能把广大民众的苦难写得深切、厚实,写得撼人心魄。在路遥的《平凡的世界》等一系列作品中,我们看到的是那些普通人苦难的奋斗史。他们的历史沉郁、悲壮而崇高。在这种苦难的奋斗史中,蕴含着他们对历史社会、生活坚定不移的信念追求和牺牲精神,充满着积极进取的乐观态度。用《平凡的世界》中的主人公孙少平的话来讲,他通过“血火般的洗礼”,已经很“热爱”自己的苦难,并把自己从生活中得到的人生启示提升为“关于苦难的学说”。这一思想基调构成了路遥“苦难意识”的主旋律,以审美的形式回旋在平凡人的世界中。它让每一位读者从这苦难的奋斗史中,从达观进取、催人奋进的人生态度中感受到厚重、刚健,得到永葆昂扬激情的精神动力。 路遥创作的人民性视野,还深刻地表现在他受传统儒家思想的影响,以伦理关系作为衡量道德之根本的审美倾向和价值取向。劳动人民家庭生活中的爱及人伦义务,是古老传统中的人性人情因素在乡土中国社会中的优美体现。这种爱及人伦义务具有奇异的力量,维系着一代又一代的生命繁衍。对这种文化的确认,构成了路遥创作中普通民众生命意识的重要表现形式,也蕴含着作家的人生信仰,是路遥为人民书写的重要表征。路遥所塑造的系列人物形象,为作品建构起了强大的情感世界与道德境界,这种审美理想深度契合了本土文化血脉中所灌注的道德观与人生观,也充盈着“人民性”的思想内涵。 可以说,路遇的写作姿态卓然践行了以人民为本位的根本原则,他将作家的自身定位与书写对象并置,强化自己的“人民”身份感。正是这样的身份感使他的创作不满足于社会问题的再现,而是苦苦求索社会问题的深层发现。人民不再是作家代为发言的群体或深受同情的阶层,而是作家个人及其作品的主体性存在。从这个层面讲路遥的小说在很大程度上解决了底层文学中存在的窄化“人民”的问题,打开了人民文艺的整体视域。 整体来看,在中国改革开放以来的当代文学中,路遥的作品从创作方法、精神指向,到审美理想、情感基调,再到写作姿态与身份意识,均显示出强烈的人民性特征。作为新时期现实主义文学的标高,它具有独特的价值,对于当代作家的使命意识与审美理想有着积极的重塑意义。路遥对现实主义文学的自觉实践及富有创造性的文学追求,为当代文学提供了难得的“中国经验”。 (摘编自赵学勇《谈路遥创作的人民性视野》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.在当代文学的人民性视野中,路遥的作品作为现实主义文学的标高更具有典型性。 B.路遥的创作具有人民性,是因为它现实主义的创作方法及书写苦难的情感基调。 C.受儒家思想影响,路遥塑造的人物形象为作品建构起强大的情感世界与道德境界。 D.路遥热爱自己的苦难,他从中感受到厚重、刚健,得到永葆昂扬激情的精神动力。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章第二段从自我要求的角度,论证了路遥作品具有强烈的时代感与前瞻意识的原因。 B.第五段运用对比论证,阐述路遥小说很大程度上解决了底层文学中窄化“人民”的问题。 C.文章末段在前文的论证基础上,水到渠成地总结了路遥现实主义作品的意义及影响。 D.文章采用的是“总分总”结构,其中分说部分从多个层面论述路遥创作的人民性视野。 3.根据原文的内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.路遥的现实主义作品曾经被淹没过,但最终在改革开放以来的当代文学中还是具有不可或缺的地位。 B.路遥在创作中能把普通人的苦难写得真切、厚实、撼人心魄,是基于他对人民的生存状态充满悲悯情怀。 C.路遥作品中的普通民众,往往注重家庭生活中的爱和人伦义务,体现出乡上中国社会优美的人性人情。 D.以人民为本位的写作姿态及身份感,使路遥不满足于社会问题的发现,而是苦苦求索社会问题的再现。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题.12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 2019年12月16日,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射第52、53颗北斗导航卫星。至此,北斗三号在中圆地球轨道上规划的24颗卫星已全部到位。此次发射标志着北斗三号全球系统核心星座部署完成,北斗全球服务能力全面实现,将为全球用户提供性能优异的导航服务,以及全球短报文通信、国际搜救等特色服务,将进一步提升系统服务性能和用户体验,为实现全球组网奠定坚实基础。 自2017年11月5日首次发射北斗三号组网卫星以来,北斗系统在两年时间里实现18次30颗卫星发射连战连捷,创造了中国航天发射历史上高密度、高成功率的新纪录。 本次发射的双星,即中圆地球轨道卫星(MEO卫星),是全球组网的主力。MEO卫星的轨道高度在2万公里左右,轨道周期是12个小时左右,和地球自转周期不同步。从地面上看,MEO卫星由西向东不断地运动覆盖全球。北斗要想提供全球导航服务,主要是依靠MEO卫星。 从跟随到并肩到领跑,中国用20多年时间建成了世界上第三个独立运行、自主可控的全球卫星导航系统。如今北斗正面向国际走出去,积极推动双边和多边国际合作,为世界各国信息化、智能化建设提供中国解决方案。 (摘编自章文《北斗三号全球系统核心星座部署完成》,《光明日报》2019年12月27日) 材料二: 中国信息通信研究院日前发布了《北斗技术与产业发展白皮书》,北斗三号计划于2020年向全球用户提供基本导航、短报文通信等服务。相较于北斗二号,北斗三号空间信号具备用户使用性能更优异、与其他系统互操作性更强以及覆盖全球等特点。 高精度一直是导航产业追求的核心目标。截至2019年底,北斗三号系统的核心星座部署完成,系统运行平稳,经全球范围测试评估,在全球区域定位精度优于10米,亚太区域定位精度优于5米。 功能上的优势意味着“更好用”,也意味着更大的市场空间。到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元。军品方面,北斗三代军品大规模换装将是北斗导航行业的主要驱动力,民品方面,卫星导航系统与电信、电力、金融等领域的授时和其他关键基础设施中的导航定位息息相关。近期,受国际关系变化的影响,所有相关领域的国产化要求都被提上日程,国内相关领域的厂商也将在关键基础设施中全面推进国产化,这对于我国卫星事业来说无疑是一个巨大的市场前景。 (摘编自覃秘《北斗三号将全面而建成,产业链爆发式增长期可期》,《新华网》2020年1月21日) 材料三: 北斗卫星导航系统是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广的巨型复杂航天系统。2009年,北斗三号系统建设启动,经过8年的核心关键技术攻关和产品研发后,于2017平11月5日成功发射首颗卫星。2019年12月16日,全面实现全球服务,"北斗+”“+北斗”的产业生态体系进一步丰富完善,规模化、产业化和国际化应用再上新台阶。 随着5G商用时代的到来,北斗正在与新一代通信、区块链、人工智能等新技术加速融合,与交通运输、农林牧渔、电力能源等传统应用领域业务的融合也不断深化。 此外,国际标准进程也在快速推进。北斗全球信号技术指标基本完成验证,计划明年进入国际民航组织标准;支持北斗三号新信号的首个5G移动通信国际标准成功立项;首个北斗船载终端检测标准通过国际电工委员会审议。 (摘编自吴月辉《信号在天边应用在身边》.《人民日报》2019年12月28日) 4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.中圆地球轨道卫星是北斗系统全球组网的主力,北斗系统要想提供全球导航服务,主要依靠MEO卫星。 B.北斗三号空间信号具备显著的特点,它与其他系统互操作性最强,用户使用性能更优异,并且覆盖全球。 C.5C商用时代的到来,推动北斗卫星导航系统加速与一些新技术融合,并深化与相关传统应用领域业务融合。 D.北斗系统在两年时间里通过多次发射把30颗卫星成功送到预定轨道,创造了中国航天发射历史上的新纪录。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.北斗三号系统的核心星座部署完成后,系统运行平稳,相关测试评估证明,北斗系统在全球某些区域的定位精度优于5米。 B.中国在卫星导航领域后来居上,仅用20多年时间就建成世界上为数不多的可独立运行、自主可控的全球卫星导航系统。 C.民品方面,考虑到卫星导航系统的重要性,基于国际关系的变化。相关领域的国内厂商将在关键基础设施中全面推进国产化, D.随着第52、53颗导航卫星成功发射,北斗三号在地球轨道上规划的卫星全部到位,至此完成了其全球系统核心星座的部署。 6.请结合材料,分析北斗卫星导航系统全面实现全球服务有哪些重大意义。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题.15分) 阅读下面的文字。完成7~9题。 霍乱之乱 池莉 霍乱发生的那一天没有一点预兆。 天气非常闷热,闪电在遥远的云层里跳动。 在从事流行病防治工作的三年里,我们每天收到疫情卡片几乎都是肝炎。肝炎的临床治疗就是那么老一套,枯燥的重复的日常工作消蚀了我的光荣感和积极性,三年过去,我已经变得有一点油滑和懒惰。秦静不甘平庸,准备改行,她对病毒感兴趣,准备报考一位著名的病毒学家的研究生。 有一天,我和秦静去供应室领设备。被值班人员敷衍。我很生气,回来抱怨。科室主任闻达说:“年轻人,你不能老抱怨,我们事业的重要性是不言而喻的。医疗系读几年?最多四年,可我们卫生系却要读五年乃至六年。临床医生懂的我们都懂;临床医生不懂的,我们也懂。我们是什么?我们是研究人员。我们防患于未然。我们保护人们免受疾病的侵害。我请你们想想,孰轻孰重,这不是一目了然吗?”秦静冷笑,走掉了。 五点差五分的时候,科室里的人基本走光,只剩下主任闻达。闻达猫在大办公室的小套间里,伏案写他永远也写不完的流行病学调查报告。他头发凌乱的脑袋在满满一桌的书本、卡片和资料堆中微微摇晃,嘴唇嚅动,念念有词,从油漆斑驳的办公桌底探出老远的,是他瘦骨伶仃的长腿和那双穿着破皮鞋的大脚。闻达哪里像马来西亚归国华侨,新中国第一代科班出身的流行病学专家?传说早在一九五六年,闻达只有二十四岁的时候,就西装革履地出过国,被特邀参加联合国世界卫生组织的年会。传说他戴的是金丝眼镜,穿的是乳白色的优质牛皮鞋。传说他家里有相册证明他过去的翩翩风度和辉煌历史。现在,闻达主任已经追踪流行性感冒二十年了,同时还不断地增加着追踪研究的项目,如血吸虫病、钩端螺旋体病等等。总之闻达主任对所有的流行病都怀着巨大的兴趣和热情,工作量极大的报告写作使他每天都要推迟约一个小时下班。 霍乱来了,在这个天气恶劣的夜晚,在它的踪影在中国消失了几十年之后。 正在值班的我和秦静对它的一点认识仅限于知道它的厉害和可怕,我们傻了眼。我接连打通我们站张书记和祈站长家里的电话,向他们报告了霍乱疫情。他们都大吃一惊,都说马上赶到站里来,并且都问闻达知道不知道。我提醒他们说闻达主任不够安装电话的级别,没有办法通知他。 张书记大声说:“你赶快去医院的车库带车,把闻主任立刻接到站里来。” 我赶到闻达主任家时,他正在拖地板。听着我上气不接下气的报告,他的愁眉苦脸渐渐云开日出。闻达扔开拖把,用命令的口气让妻子给他收拾两件换洗衣服。他妻子说:“住单位不回来了,有这么严重?”闻达说:“霍乱为什么又叫二号病?它是威胁人类生命的第二号烈性传染病,问题还在于,他们没有谁了解霍乱,只有我,我一直在研究它。” 五层楼的防疫站蓦然间灯火通明,各个科室的人马全都连夜冒雨赶到了站里,大家对霍乱除了恐惧,其他一无所知。八大科室的一百多号人在站里挤来挤去。相互打听情况,雨水在地上被踩得“吧吧”响。 张书记和祈站长见到闻达如见救星,与他紧紧地握手,说:“乱成一锅粥了,现在看你的了。” 在防疫站的大厅里,闻达看见一把椅子,便一把拖过来,不假思索地蹬了上去,说:“霍乱疫情,如洪水猛兽。我要赶快讲讲具体方案。” 闻达异常的简洁、异常的有条理使大家统统折服了,他一口气宣布了八条意见: 第一,以流行病室为核心,组成一个紧急行动小组;其他各科室都听从紧急行动小组指挥,有令则行,无令则止。 第二,化验室立刻复查粪样培养基的菌落,再一次确认霍乱孤菌,具体操作由闻达指导。 第三,流行病室连夜出发,追踪病人,隔离病人并确定疫点。 …… 市领导来了,卫生局领导来了,与我们挂钩的这所大医院的院长副院长也来了。 我们很快在郊区找到了感染霍乱的人。并把他所在的村子封锁。 …… 封锁区隔离了总共十四天。在最后一例带菌者连续三次粪检阴性之后,我们才鸣锣收兵。 第二年夏天,我放弃了流行病医生这一职业,彻底转行。秦静还在坚持。十几年后,闻达与秦静合作的关于那场霍乱的论文在世界卫生组织的年会上宣读。 说真的,我这个人实在是没有勇气为了消灭什么而遭遇什么,为了不可知的结果而长久地等待,为了保存内心而放弃外壳。但是,在十几年之后,我懂了有一些事情是值得你去这么做的。闲暇的时候,发生霍乱的那一天经常出现在我的回忆中,我在回忆中为自己寻找生活的道理。 (有删改) 7.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.本文第二段的景物描写简洁生动,既交代了疫情发生前恶劣的天气,也渲染出压抑、紧张的气氛,令人印象深刻。 B.“我”领设备被“敷行”以及秦静听闻达讲述后“冷笑,走掉”,由此隐约可见当时防疫工作不受重视的社会背景。 C.张书记和祈站长与闻达“紧紧地握手”,这一细节描写生动表现了二人对专家急切期盼又不免推诿责任的心理。 D.本文采用第一人称的叙述视角,叙事自然,充分展现“我”的内心世界。拉近了与读者的距离,给人以真实生动之感。 8.文中闻达是一个怎样的形象?请简要分析。(6分) 9.霍乱之“乱”表现在哪些方面?给了我们什么瞥示?请简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成l0~13题。 王承元,士真第二子。兄承宗既领节钺,奏承元为观察支使、朝议郎,兼监察御史,年始十六。元和十五年冬,承宗卒,秘不发丧,大将谋取帅于旁郡。时参谋崔燧密与握兵者谋,乃以祖母凉国夫人之命,告亲兵及诸将,使拜承元。承元拜泣不受诸将请之不已承元曰天子使中贵人监军有事盍先与议及监军至因以诸将意赞之承元谓诸将曰:“诸公未忘先德,不以承元齿幼,欲使领事。承元欲效忠于国,以奉先志,诸公能从之乎?”诸将许诺。遂于衙门都将所视事,约左右不得呼留后,事无巨细,决之参佐。密疏请帅,天子嘉之,授检校工部尚书,兼滑州刺史、义成军节度、郑滑观察等使。邻镇以两河近事讽之,承元不听,诸将亦悔。及起居舍人柏耆赍诏宣谕滑州之命,兵士或拜或泣。承元与柏耆于馆驿召诸将谕之,诸将号哭喧哗。承元诘之日:“诸公以先世之故,不欲承元失此,意甚隆厚;然奉诏迟留,其罪大矣!”遂拜诸将,泣涕不自胜。承元厉诸将,乃尽出家财,籍其人以散之,酌其勤者擢之。承元出镇州,所从将吏有具器用货币而行者,承元悉命留之。承元昆弟及从父昆弟,授郡守者四人,登朝者四人,从事将校有劳者,亦皆擢用。俄而移镇鄘坊丹延节度使,便道请觐,穆宗器之,数召顾问。未几,改凤翔节度使。凤翔西北界接泾原,无山谷之险,吐蕃由是径往入寇。承元于要冲筑垒,分兵千人守之,赐名日临汧城。凤翔城东,商旅所集,居人多以烽火相警,承元奏益城以环之。承元宽惠有制,所理称治。太和七年十二月,卒于平卢,册赠司徒。 (节选自《旧唐书·王承元传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.承元拜泣不受/诸将请之不已/承元曰/天子使中贵人/监军有事盍先与议/及监军至/因以诸将意赞之/ B.承元拜泣/不受诸将/请之不已/承元曰/天子使中贵人监军/有事盍先与议/及监军至/因以诸将意赞之/ C.承元拜泣不受/诸将请之不已/承元曰/天子使中贵人监军/有事盍先与议/及监军至/因以诸将意赞之/ D.承元拜泣/不受诸将/请之不已/承元曰/天子使中贵人监军有事盍先与议/及监军至/因以诸将意赞之/ I1.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.节钺指符节与斧钺,古代授予大臣作为权力的标志,被授予节钺的大臣称为持节。 B.元和指年号。年号是汉武帝始创的用来纪年的一种名号,如太和、天宝。庄宗、穆宗等。 C.工部,古代中央官署名,六部之一,是掌管营造工程事项的机构,长官为工部尚书。 D.烽火。古代边防报警时所烧的烟火,遇有敌情时通过点燃烟火迅速传达报瞥信息。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.王承元少年得志,屡获举荐。他年仅十六岁,就被兄长奏请朝廷,担任过观察支使、朝议郎、监察御史等多个职位。 B.王承元不重名位,效忠国家。诸将因他年幼想让他接任亡兄之职时,他拒绝接受,后因诸将答应一起效忠国家,才同意就任。 C.王承元忠君奉诏,劝谕部下。他不恋先祖旧地,密奏朝廷请求另派节帅,在柏耆宣诏时积极劝谕号哭喧哗的将领们接受诏令。 D.王承元守职尽责,治政有方。他任凤翔节度使时,在要道修筑堡垒防止吐蕃人侵,在凤翔城东增加城垒护卫居民安全。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)遂于衙门都将所视事,约左右不得呼留后,事无巨细,决之参佐。 (2)承元厉诸将,乃尽出家财,籍其人以散之,酌其勤者擢之。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 送崔珏往西川①李商隐 年少因何有旅愁,欲为东下更西游。 一条雪浪吼巫峡,千里火云烧益州。 卜肆至今多寂寞,酒垆从古擅风流。 浣花②笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩。 【注】①大中元年李商隐途经荆州时,送崔珏前往西川任节度使幕府。②浣花:西川浣花溪。 14.下面对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗歌开篇发问,紧扣题目,直言“旅愁”,点明了友人西行宦游的情状。 B.颔联用词精当,“吼”“烧”两字生动地表现出诗人所见景象的壮阔之美。 C.颈联运用典故,以卜肆卖卜人和当垆卖酒人的境况劝慰友人,寓意丰富。 D.尾联通过联想“浣花笺”“玉钩”,劝友人到西川任职后赏美景,尽雅兴。 15.请简要分析诗人表达了什么样的思想感情。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题。6分) 16.补写出下列句中的空缺部分,(6分) (1)辛亦疾《破阵子》中“____,____”两句,描写往昔“沙场秋点兵”热烈壮阔的场景。 (2)韩愈《师说》开头明确指出教师职责的两句是“____,____”。 (3)白居易《琵琶行》中“____,____"两句,借景物描写侧面烘托琵琶女的高超技艺。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 作为一种跨文化、_____的媒介形态。记录片是“讲好中国故事,传播中国声音”的重要载体,是___中国文化走出去、促进文化交流与沟通的有效途径。纪录片《中国的宝藏》推出后,既提供了“让世界了解中国,让中国走向世界”的国际表达,也丰富了中国的文化自信。 这一纪录片用讲故事的方式。将中国文化融于古往今来中国人的日常生活中,让观众领略到中国艺术的境界,展现了一个传统与现代交汇融合的立体中国。 同时,作为一部国际合拍的纪录片,《中国的宝藏》由英国知名节目主持人讲述,他的全球化视角更有利于中国故事的国际化传播。节目也在______中回望了两国的历史和现在,分享发展经验。( ),但这恰恰是它的一个特点,它的基本精神在于在合作中实现了平等的沟通和对话。 17.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.跨时空 促使 集思广益 不知不觉 B.跨地域 促使 集思广益 浑然不觉 c.跨地域 推动 博采众长 浑然不觉 D.跨时空 推动 博采众长 不知不觉 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.既提供了“让世界了解中国,让中国走向世界”的国际表达,也彰显了中国的文化自信。 B.因为提供了“让世界了解中国,让中国走向世界”的国际表达,所以丰富了中国的文化自信。 C.既彰显了中国的文化自信,也提供了“让世界了解中国,让中国走向世界”的国际表达。 D.因为丰富了中国的文化自信,所以提供了“让世界了解中国,让中国走向世界”的国际表达。 19.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的项是(3分) A.该片的缺点是没有凸显本国文明的独树一帜,这是很多人的看法 B.没有凸显本国文明的独树一帜作为该片的缺点,被很多人批评 C.该片没有凸显本国文明的独树一帜,很多人认为这是它的一个缺点 D.没有凸显本国文明的独树一帜是该片的缺点,很多人都这么认为 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 在漫长的地质历史时期,_①__,可谓沧海桑田。无数种生命形式起源、灭绝、复苏,生物与境之间不断上演着适应、选择、淘汰与进化……这一切地质历史事件就像情节跌宕起伏的戏剧,只是缺少了人类的参与。地球上的万物始终变化着,也将一直进行下去。这场伟大的戏剧从不需要观众的参与。根据化石记录,如果从南方古猿算起,人类的出现只有大的400万年的历史,相对于地球上地大多数全物来说,__②__。但是,人类作为地球生命家族中的匆匆过客,极力寻找着这些沧海桑田的痕迹,运用自身的智慧,__③__,成为地球上沧海桑田的旁观者、记录者和解读者。 21.阅读下面一段话,根据相关信息给“智库公共外交"下定义,不超过90个字。(5分) 随着时代的发展,智库日益成为公共外交行动的主体。智库通过各种传播媒介,与国外智库精英和公众进行对话与沟通。智库公共外交作为一种积极的公共外交行动,其核心是思想的双向对称交流和舆论的传播。它对于一个国家来说,具有极为重要的使命和意义。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) ①未知生,焉知死?——孔子 ②生于忧患,死于安乐。——孟子 ③盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明 ④芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。——秋瑾 ⑤生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔 ⑥我们只有献出生命,才能得到生命。——泰戈尔 关于“生命",人们总是有很多的思索。读了上面六句名言,你有怎样的感触与思考? 请以其中两三句为基础确定立意,并合理引用,写一篇文章。要求自选角度。明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。 语文参考答案及评分细则 现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 1.(3分)C(A项缺少“改革开放以来”的限制,B项以偏概全,D项张冠李戴) 2.(3分)B(“运用对比论证”分析有误) 3.(3分)D(“发现”“再现”说法有误) (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 4.(3分)B(B项对比不明,少了“相较于北斗二号”,且“最强”表述不当。) 5.(3分)D(D项“在地球轨道上”概括有误,少了限定词“中圆”。) 6.(6分)①提升了服务性能和用户体验。将为全球用户提供性能优异的导航服务,以及全球短报文通信、国际搜救等特色服务,并为实现全球组网奠定坚实基础。②扩大了市场空间。将为中国军用和民用提供更好的技术支持,并进一步扩大北斗系统在全球的市场空间。③推动“北斗+”“+北斗”的产业生态体系进一步丰富完善,规模化、产业化和国际化应用再上新台阶。 (每点2分;若答其他,言之成理可酌情给分。) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 7.(3分)C(“推诿责任”分析有误。) 8.(6分)①爱岗敬业,坚守初心。科室的人下班后他还在研究工作,多年坚守岗位。②精通业务,临危不乱。他是新中国第一代科班出身的流行病学专家;疫情发作后,他胸有成竹,举措得力。③生活朴素,不重仪容。头发凌乱,穿着破皮鞋。④为人耿直,直言不讳。霍乱来临,他直言问题严重,直截了当,当仁不让。 (每点2分,答出任意三点即可;若答其他,言之成理可酌情给分) 9.(6分)表现:①生活方面。霍乱严重危及生命安全,扰乱了日常生活的安定。②抗疫工作方面。防疫站各科室对疫情认知不足,恐惧混乱。③职业选择方面。一些防疫工作者在坚持与放弃之间徘徊。 警示:①应该重视防疫工作,防患于未然;②坚守初心,不改职业操守。 (“表现”4分,答出任意两点即可;“警示”2分,答出任一点即可;若答其他,言之成理可酌情给分。) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 10.(3分)C 11.(3分)B(庄宗、穆宗不是年号) 12.(3分)B(少了“监军赞同”这一条件;“因他年幼”有误。) 13.(10分) (1)于是(他)在衙门都将的地方处理政务,告诫左右不能称自己为留后,事情无论大小,都与参谋僚佐决断。(“视事”1分,“约” 1分;句意3分) (2)王承元激励各位将领,就全部拿出家中财产,按照登记人数来散发它,选择其中做事勤勉的将领来提拔他。(“籍”1分,“酌”1分;句意3分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.(3分)B(颔联是写诗人想象友人途中所见之景,并非眼前所见,是虚写。) 15.(6分)①送别时的释然。诗歌开篇问“旅愁”,虽有离情别绪,但全诗语气轻松,不显悲苦。②畅想中的豁达。诗中畅想友人将要遇见的一路景观和蜀地风情,达观开朗。③劝慰友人的乐观。劝慰友人赴任后赏景题诗,恬然自得。 (每点2分;若答其他,言之成理可酌情给分。) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.(6分)(1)八百里分麾下炙 五十弦翻塞外声 (2)师者 所以传道受业解惑也 (3)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 (每空1分,多字、漏字、错字均不得分) 三、语言文字运用(20分) 17.(3分)D(第一空处,“跨地域”不符合第二段偏向历史角度的评述;第二空处,“促使”与“中国文化走出去”不搭配;第三空处,“集思广益”指集中群众的智慧,广泛吸收有益的意见;第四空处,“浑然不觉”用于人。故选择D项) 18.(3分)C(A项语序不当,B项不合逻辑、语序不当,D项搭配不当、不合逻辑,故选择C项) 19.(3分)C(A项与后文句意矛盾,B、D项陈述主体应为“该片”) 20.(6分) (1)地球发生了无数次剧变 (2)实在过于短暂 (3)参与到其中来 (每空2分;若答其他,言之成理可酌情给分。) 21.(5分)“智库公共外交”是指作为公共外交主体的智库以思想的双向对称交流和舆论的传播为核心,通过融合传播的方式与国外智库精英和公众进行对话与沟通的一种积极的公共外交行动。 (“‘智库公共外交’是指一种……积极的外交行动”2分;“作为公共外交主体的智库”1分;“以实现思想的双向对称交流和舆论的传播为核心”1分;“通过融合传播的方式与国外智库精英和公众进行对话与沟通”1分。) 四、写作(60分) 22. 参考2019年高考作文评分标准。 本题为观点列举型材料作文,围绕“生命”给了六个观点。要求考生挑选出两个或三个组合后,提炼观点,确定立意。六则名言的含义为: ①面对生命的追问,先不要考虑死亡,应该先好好地活着,活在当下。 关键词:重在当下 以此生此世为重 以人为本 ②对于生存的思考,应该居安思危,具有忧患意识。 关键词:居安思危 忧患意识 ③青春不再,时不我待,趁年轻要珍惜岁月,勉励自己及时努力,切莫蹉跎光阴。 关键词:青春不再 时不我待 惜时自勉 ④对于生命的挚爱,应推己及人,博爱大众,要有尊重他人生命的胸襟和气度。 关键词:尊重生命 推己及人 博爱大众 ⑤对于生命的成长,应勇于雕琢,勤于打磨,珍视之,成就之。 关键词:雕琢生命 自我磨砺 珍视生命 成就此生 不惧磨难 ⑥对于生命的意义,应该辩证地看待舍与得、生与死、虚与实,只有付出自我,无私奉献,为他人为事业献出生命,才能得到生命的价值,才能放大生命的意义,才能生命永恒。 关键词:舍与得 生命价值 人生态度 无私奉献,方得永恒 可以依据共性和联系组合立意,参考角度如: ①⑤组合:珍视生命 活在当下 ④⑥组合:生命的意义在于奉献 ①③⑤组合:惜时进取,成就此生 ①②③组合:居安思危,及时努力 作文评分标准 一等 (20~16分) 二等 (15~11分) 三等 (10~6分) 四等 (5~0分) 基础等级 内容 20分 符合题意 中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意 主题明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意 中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 表达 20分 符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求 结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺语病多 字迹潦草难辨 发展等级 特征 20分 深刻 丰富 有文采 有创意 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻 略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有深意 个别例子较好 个别语句较精彩 个别地方有深意 关于作文的其他项扣分标准: (一)扣分项评定 出现错别字,1个错别字扣1分,重复不计,扣完5分为止;标点符号出现3处以上错误的酌情扣分;不足字数者,每少50字扣1分;无标题扣2分。 (二)残篇评定 1.400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分) 2.400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分。 3.200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。 4.只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。 5.只写标题的,给2分,不评0分。 [附] 参考译文 王承元,是王士真的第二个儿子。兄长王承宗接受朝廷任命以后,奏请朝廷让王承元作观察支使、朝议郎,兼任监察御史,(承元)年龄才十六岁。元和十五年冬,王承宗去世,军中隐瞒不公布死讯,大将策划从其他州郡挑选节帅。当时参谋崔燧暗中和掌握兵权的人商议,就用王承元祖母凉国夫人的名义,通告亲兵与众将,让他们推举王承元继承。王承元拜拜哭泣不肯接受。众将坚持请求,王承元说:“天子派中贵人作监军,有事何不先与(他)商议?”等监军到后,(监军)也顺着众将的意思赞同他任留后。王承元对众将说:“诸公不忘先人恩德,不因我王承元年幼,想让我管理事务。我打算效忠国家,来尊奉先人遗志,诸公能听从我吗?”众位将领都答应。于是他在衙门都将的地方处理政务,告诫左右不能称自己为留后,事情无论大小,都与参谋僚佐决断。秘密上疏奏请朝廷派节帅,天子很赞赏他,授任检校工部尚书,兼滑州刺史、义成军节度、郑滑观察等使。邻镇用两河近年的旧例委婉规劝他,王承元不听,众将也后悔了。等到起居舍人柏耆带诏书前来宣布圣谕将他调任滑州的任命时,兵士有的下跪,有的哭泣,王承元与柏耆在馆驿中召集将领劝谕,众将哭喊喧闹。王承元责备他们说:“诸公因先祖的缘故,不想让我王承元失去此地,情谊非常深厚,但接奉诏命之后拖延不动身,那罪过就大了!”就揖拜众将,哭泣流泪不能自抑。王承元激励众将,就全部拿出家中财产,按登记人数来散发它,选择做事勤勉的将领来提拔他。王承元离开镇守的州郡时,有携带器用和财物随从的将吏,王承元都命令他们留下。王承元的兄弟及堂兄弟,授任郡守官职的有四人,入朝为官的四人,担任将校有功劳的,也都被提拔任用。很快,王承元改任鄜坊丹延节度使,顺路请求觐见,穆宗很器重他,多次召见他咨询。不久,改任凤翔节度使。凤翔西北毗邻泾原,没有险要的山谷,吐蕃由此可径直入侵。王承元在重要道路会合的地方修筑堡垒,分派一千士兵守卫,赐名叫临汧城。凤翔城东,是商旅聚集的地方,居民经常用烽火相警戒,王承元上奏要求增加城垒来环绕它。王承元宽厚惠民有制度约束,管理的地方以安定著称。太和七年十二月,在平卢去世,册书追赠司徒。

  • ID:2-7203363 河南省六市南阳市、驻马店市、信阳市、漯河市、周口市、三门峡市2020届高三第一次模拟调研语文试题(解析版)

    高中语文/高考专区/模拟试题

    2020年河南省六市高三第一次模拟调研试题 语文 注意事项: 1.考试时间共150分钟,满分150分。 2.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出答案后,用铅笔在答题卡上将对应题目的答案标号涂黑;如需改动;用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答主观题时,将答案写在答题卡对应区域。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第I卷 阅读题 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 大学治理从“经验办学”走向“科学办学”是未来大学发展的必由之路。早在上个世纪六十年代,联合国教科文组织纳依曼博士就明确指出:大学什么都研究,就是不研究自己。其实,大学所有活动都可以成为研究素材,大学的任何一个职能部门都存在着从经验走向科学的过程。今天我国的大学管理者都有很高的学科和专业素养,但学科和专业素养绝不是高等教育理论素养,也不一定是科学的理论素养,更不能取代高等教育素养。大学发展和改革中出现的各种“翻烧饼”现象,就是大学治理能力缺失的一种表现。 科学化办学是指基于教育规律,按照大学作为学术组织的内在逻辑办学。以目前普遍提倡的“以学生为中心”为例,就是要基于学生的学习体验构建学习过程,配置教育教学资源,改变原有的教学方式方法,用教育技术“倒逼”教学改革等。而真正实现这一目标,就要开展大量的学情调查和社会调查。目前,国外很多高校都已经通过大量采集学生的数据改善教学与管理,如爱尔兰都柏林大学的图书馆,通过分析每年新生的借书数据,相应地准备图书资料及培训,精准满足一年级大学生的需求,这些都是实现“以学生为中心”的科学依据。在我国的现阶段,一方面,要对行之有效的优秀传统高等教育实践进行继承和提炼,认真厘清以往经验所存在的不足与局限,进而注重对现当代以来的高等教育研究的思想、行为、实践加以概括、归纳、创新和升华,形成一整套系统完备、运作规范的科学体系。另一方面,我们要注重对大学教学、管理、服务等各个方面数据的收集、分析与利用,现在我们数据收集很多,但是缺乏分析,更缺乏应用,而不用的数据就是“死”的无用数据,没有任何价值。因此,我们要用高等教育大数据的研究分析结果总结出“以学生为中心的科学”,再用科学的理论指导实践。 大学治理从经验走向科学,发挥高等教育研究的作用十分重要。不难发现,注重高等教育研究的国家大都是高等教育发展的后发国家,如美国、日本和中国等,而且是在高等教育大发展的起步期,美国在上世纪初,日本在上世纪60年代,中国在上世纪80、90年代。这些国家因“弯道超车”的需要而重视高教研究,这与早发内生型国家(英国、法国、德国等国)形成鲜明的对比。大学发展的实践证明,大学治理已经过了依靠“舶来品”来管理的时代,已经过了依靠个体经验,经济甚至其他领域的经验来管理的时代。因为大学面对的社会条件和历史使命发生了变化,面对的学生群体发生了变化,面对的教育技术发生了变化,大学必须研究自己。   近期教育部发布了《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》,意义重大。实现大学的科学化治理,离不开高等教育研究。只有在科学研究的基础上,才能为科学化管理提供支撑。高等教育研究存在的价值,就是解决经验办学的问题,即让大学的治理从经验走向科学。 (摘自邬大光《“大学治理:从经验走向科学”》(《光明日报》2019.12.3) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.当下我国的大学管理者并非都有很高的科学理论索养以及学科和专业索养。 B.“以学生为中心”就要改变原有教学方式,为此需要围绕学生开展大量调查。 C.在高等教育理论研究上,早发内生型国家的水平不及美、日、中等后发国家。 D.高等教育的研究范式方法等做出调整后,大学治理即可从经验迈向科学化。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) A.文章开头引用纳依曼博士所述内容,意在引出大学发展中出现“翻烧饼”现象。 B.尾段从两个角度论述了提升高等教育研究来推动我国大学“科学办学"的问题。 C.文章论证中既有对我国高等教育的深入分析.又横向比较了国外的教育研究现状。 D.文章采用提出问题.分析问题、解决问题的方武展开论述.在逻辑上逐层递进。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.我国的大学管理中,曾在一定程度上存在着经验主义和依靠“舶来品”等问题;高等教育改革和发展任重道远。 B.大学治理从“经验办学”走向“科学办学”",需要发挥高等教育研究的作用,需要大学去积极研究自身的活动。 C.我国现阶段大学管理的特征之一是行政权力大于学术权力,基于这个原因,我国高等教育研究的科学性较低。 D.科学化办学既要求我们尊重教育规律,又需要我们与时俱进,合理利用教育大数据的研究分析数据。 【分析】(1)本题考查理解文意,筛选并整合文中信息的能力,答题时要找出原文相关的信息,然后与选项比较。 (2)本题考查分析论点、论据和论证方法的能力,作答时注意把握文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法等。 (3)本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力,答题时要注意选项的内容是否能在原文中找到依据。 【解答】(1)A.“并非都有”错,原文第一段为“今天我国的大学管理者都有很高的学科和专业素养”;C.“早发内生型国家的水平不及美、日、中等后发国家”不合文意,原文并没有比较研究水平,原文第三段为“这与早发内生型国家(英国、法国、德国等国)形成鲜明的对比”;D.“大学治理即可从经验迈向科学化”错,原文第五段为“高等教育研究本身需要做出调整……如此才能更好地服务于当下我国的大学治理”。 (2)A.不合逻辑,文章开头引用纳依曼博士所述内容是为了说明“大学治理从‘经验办学’走向‘科学办学’是未来大学发展的必由之路”。 (3)C.强加因果关系,原文最后一段并没有涉及两者之间的关系。 答案: (1)B (2)A (3)C 【点评】信息筛选题的答题步骤是:①把握全文主要内容,从整体和局部找出表明作者观点的语句,形成整体印象,尤其要注意对选文中心句的理解;②把握题干,确定答题区间;③将选项信息与原文语句内容进行对应比较。选项信息的语言与原文语句内容在表述上有一定区别,命题者常通过改变叙述的方式来设置一些干扰项,解答时要认真核对,找出符合题干的选项。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 材料一: 这段时间,“区块链”成为舆论热词。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学 习时强调,“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”。 什么是区块链?从科技层面来看,区块链涉及数学、密码学、互联网和计算机编程等很多科学技术问题。从应用视角来看,简单来说,区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化不可篡改、全程留痕、可以追潮、集体维护、公开透明等特点。 区块链“不可篡改”的特点,为经济社会发展中的“存证”难题提供了解决方案,为实现社会征信提供全新思路;区块链“分布式”的特点,可以打通部门间的“数据壁垒”,实现信息和数据共享;区块链形成“共识机制”,能够解决信息不对称问题,真正实现从“信息互联网”到“信任互联网”的转变;区块链通过“智能合约”,能够实现多个主体之间的协作信任,从而大大拓展了人类相互合作的范围。总体而言,区块链通过创造信任来创造价值,它能保证所有信息数字化并实时共享,从而提高协同效率、降低沟通成本,使得 离散程度高、管理链条长、涉及环节多的多方主体仍能有效合作。 (摘编自李拯《区块链,换道超车的突破口》,《人民日报》2019年11月20日) 材料二: 区块链产业的形成,一度与比特币的诞生和发展密不可分,直接指向了人类对于财富本源的追逐和渴望,在比特币等虚拟货币的热潮逐渐消退之后,各国已开始意识到区块链作为新兴底层计算技术的真正价值所在.纷纷加快战略布局,在逐步兴起的多元应用的拉动之下,维系着产业规模整体的稳定较快增长。 从全球来看,区块链产业发展动力依然充足。区块链应用场景已基本实现从起始的效字货币和矿机制造向金融服务的延伸,目前更是向着供应链、数字版权、食药可追溯等多个领域持续渗透。从我国来看,区块链产业具备广阔上扬空间。得益于互联网巨头的持续投入和新兴科技企业的积极进入,以及量大面广的潜在市场,区块链产业在2-3年的短时期内几乎完成了面向当前产业链全环节的覆盖式布局,数百家以区块链为主要业务的企业涵盖了产业链上游的硬件制造、平台服务、安全服务,产业链下游的产业技术应用服务,以及支撑产业发展的投融资、媒体、人才服务等多个环节。 (捕编自李颐《区块链创新发展的机遇与挑战》,《光明日报》2019年10月31日) 材料三: 全球区块链项目融资数量和金额 (2012年-2019年10月31日)图片来源:零壹智库 材料四: 俄罗斯《独立报》网站10月29日报道称,中国正在重点关注创新方法的使用,包括区块链技术的推广。专家确信:中国服务行业的数字化运用范围要比美国更广。此外,区块链未来将有助于减轻对美元的依赖。 俄罗斯国立高等经济学院世界经济系副教授彼得·莫济阿斯指出:“如今,全世界都在利用区块链技术,中国也不例外。中国人在经济数字化方面取得重大进展。服务领域的许多业务都以电子形式进行,如单车租货、商品和服务的线上销售比美国还要普及。中国人就连上街买冰激凌也采用无现金的移动支付方式。” 俄罗斯高等经济学院国际关系系主任亚历山大·卢金说:“中国希望在所有新技术方面都占据优势地位。这从5C网络的例子中就可见一斑,区块链是可以用于银行汇款的最新技术。从种种迹象判断,它可帮助绕过美国银行。如今,包括中国在内的大部分国家都是通过美国银行进行外汇结算的。区块链将使银行之间可以不经由中间机构建立直接联系。”“因此在我看来,押注区块链将有助于摆脱占主导地住的美元。” (摘编自参考消息网2019年10月30日) 4.下列对材料相关内容的理解正确的一项(3分) A.区块链的去中心化、不可篡改、公开透明等特点,使其成为一个分布式的共享账本和数据库。 B.各国之所以能够认识到区块链这种新兴底层计算技术的真正价值,这源于人类对于财富的追逐和渴望。 C. 2012到2018年,区块链融资金额呈增长趋势,2017年2018年区块链融资金额和数量爆发式增长。 D.外媒认为中国在新技术占据优势地位,这从5G网络和移动支付及线上销售均可看出。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.“把区块链作内核心技术自主创新的重要突破口”等论断展现出党中央的方向把握力、前瞻判断力和未来预见力。 B.区块链不可篡改的特点,给人们提供了全新思路,由此去解决社会发展中的“存证”问题,从而实现社会征信。 C.资金的持续投入、新兴科技企业的积极进入、巨大的潜在市场,将会使我国区块链产业具有更大的发展空间。 D.中国正在用区块链技术构建独立的支付系统,主要是为了摆脱美元的控制,获得经济上的自主权。 6.以上材料中,《人民日报》《光明日报》《独立报》报道的侧重点有什么不同?请结合材料简要分析。(6分) 【分析】(1)本题考查对文章内容的理解和分析的能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。 (2)本题考查对文章内容的理解和分析的能力。此类试题解答时,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。 (3)本题考查学生筛选信息的基本能力。解答本类型题目一定要善于追本溯源寻依据,抓因求果找理由,此类题目的有效信息往往是隐蔽的、分散的。根据要求非常谨慎地从原文中寻找辨识有效信息,并将有效信息进行剪辑组合,形成全面的符合要求的答案。 【解答】(1)A.强加因果,材料一为“区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化不可篡改、全程留痕、可以追潮、集体维护、公开透明等特点”;B.因果关系不当,材料二为“在比特币等虚拟货币的热潮逐渐消退之后,各国已开始意识到区块链作为新兴底层计算技术的真正价值所在”;D.理解有误,材料四为“中国希望在所有新技术方面都占据优势地位”。 (2)D.“主要是为了摆脱美元的控制”无中生有。 (3)解答本题,要通读文本,找准每则材料中的关键词句,然后提炼概括即可。 材料一:“什么是区块链”、“具有去中心化不可篡改、全程留痕、可以追潮、集体维护、公开透明等特点”、“区块链通过创造信任来创造价值,它能保证所有信息数字化并实时共享,从而提高协同效率、降低沟通成本,使得离散程度高、管理链条长、涉及环节多的多方主体仍能有效合作”; 材料二:“各国已开始意识到区块链作为新兴底层计算技术的真正价值所在”、“从全球来看,区块链产业发展动力依然充足”、“从我国来看,区块链产业具备广阔上扬空间。得益于……”; 材料四:“中国正在重点关注创新方法的使用,包括区块链技术的推广”、“因此在我看来,押注区块链将有助于摆脱占主导地住的美元”。 由此可以概括出各自报道的侧重点。 答案: (1)C (2)D (3)①《人民日报》侧重介绍区块链的特点及开发区块链技术的意义和价值; ②《光明日报》侧重介绍区块链在全球的发展态势,及我国区块链产业具备上升空间的原因; ③《独立报》侧重指出中国注重创新技术的使用,并以区块链技术为例,点明其使用将有助于减轻对美元的依赖。 【点评】筛选信息答题步骤:首先,审清题干要求,明确答题方向;第二,认真阅读文本,找到相关的答题区间;第三,整合形成答案,注意条理清晰。 (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 亲亲土豆(节选) 迟子建 一直到了下午两点,处于极度焦虑状态的李爱杰才突然意识到秦山一定是回礼镇了。一个要自杀的又怎么会带走饭盒、毛巾、拖鞋等东西呢?她又联想起秦山那天朝她要钱的事,就更加坚定地认为秦山回了家乡了。李爱杰开始打点回家的行装。 “萍姐,一会儿跟我去办出院手续。”李爱杰头也不抬地说,“秦山一定是回了家了。” “他不想治病了?”王秋萍大声叫道。 “他一定明白他的病是绝症了,治不好的病他是不会治的。”李爱杰哽咽地说, “他是想把钱留下来给我和粉萍过日子,我知道他。” “这么善良的人怎么让你摊上了?”王秋萍抽咽了一下,“他回家怎么不叫上你?” “叫上我,我能让他走吗?”李爱杰说,“今天的火车已经赶不上了,明天我就往回返。” 一旦想明白了秦山的去处,李爱杰就沉静下来了。下午王秋萍陪她去办出院手续,院方开始不退住院押金,说病人已经住了一周多了,而且又用了不少药。李爱杰说不过他们,便去求助于秦山的主治医生。医生听明情况后,帮助她找回了应退还的钱。 晚间,李爱杰打开旅行袋,取出一条很新的银灰色毛料裤子,递给王秋萍: “萍姐,这是我三年前的裤子,就上过两回身。城里人爱以貌取人,你去哪办事时就穿上它。你比我高一点,你可以把裤脚放一放。” 王秋萍捧着那条裤子,将它哭湿了好大一片。 李爱杰赶回礼镇时正是秋收的日子,家家户户都在南坡地里起土豆。是午后的时光,天空极其晴朗,没有一丝云,只有凉爽的风在巷子里东游西逛。李爱杰没有回家,她径直朝南坡的土豆地走去。一路上她看见许多人家的地头都放着手推车,人们刨的刨、捡的捡、装袋的装袋。邻家的狗也跟着主人来到地里,见到李爱杰,便摇着尾巴上来叼她的裤脚,仿佛在殷勤地问候她:你回来了? 李爱杰远远就看见秦山猫腰在自家的地里起土豆,粉萍跟在他身后正用一只土篮捡土豆。秦山穿着蓝布衣,午后的阳光沉甸甸地照耀着他,使他在明亮的阳光中闪闪发光,李爱杰从心底深深地呼唤了一声:“秦山——”双颊便被自己的泪水给烫着了。 秦山一家人收完土豆后便安闲地过冬天。秦山消瘦得越来越快,几乎不能进食了。他常常痴迷地望着李爱杰一言不发。李爱杰仍然平静地为他做饭、洗衣、铺床、同枕共眠。有一天傍晚,天落了雪,粉萍在灶间的火炉上烤土豆片,秦山忽然对李爱杰说:“我从哈尔滨回来给你买了件东西,你猜是啥?” “我怎么猜得出来。”李爱杰的心咚咚地跳起来。 秦山下了炕,到柜子里拿出一个红纸包,一层层轻轻地打开,抖搂出一条宝石蓝色的软缎旗袍,那旗袍被灯光映得泛出一股动人的幽光。 “哦!”李爱杰吃惊地叫了一声。 “多亮堂啊。”秦山说,“明年夏天你穿上吧。” “明年夏天——”李爱杰伤感地说,“到时我穿给你看。” “穿给别人看也是一样的。”秦山说。 “这么长的衩,我才不穿给别人看呢。”李爱杰终于抑制不住地哭着扑倒在秦山怀里。 秦山在下雪的日子里挣扎了两天两夜终于停止了呼吸。礼镇的人都来帮助李爱杰料理后事,但守灵的事只有她一人承当。李爱杰在屋里穿着那条宝石蓝色的软缎旗袍,守着温暖的炉火和丈夫,由晨至昏,由夜半至黎明。直到了出殡的那一天,她才换下了那件旗袍。 由于天寒地冻,在这个季节死去的人的墓穴都不可能挖得太深,所以覆盖棺材光靠那点冻土是无济于事的。人们一般都去拉一马车煤渣来盖坟,待到春暖花开了再培新土。当葬礼主持差人去拉煤渣的时候,李爱杰突然阻拦道:“秦山不喜欢煤渣。” 葬礼主持以为她哀思深重,正要好言劝导,她忽然从仓房里拎出几条麻袋走向菜窖口,打开窖门,吩咐几个年轻力壮的人:“往麻袋里装土豆吧。” 大家都明白李爱杰的意图,于是就一齐动手捡土豆。不出一小时,五麻袋土豆就装满了。 礼镇人看到一个不同寻常的葬礼。秦山的棺材旁边坐着五麻袋敦敦实实的土豆,李爱杰头裹孝布跟在车后,虽然葬礼主持不让她跟到墓地,她还是坚持随着去了。秦山的棺材落入坑穴,人们用铁铲将微薄的冻土扬完后,棺材还露出星星点点的红色。李爱杰上前将土豆一袋袋倒在坟上,只见那些土豆咕噜噜地在坟堆上旋转,最后众志成城地挤靠在一起,使秦山的坟豁然丰满充盈起来。雪后疲惫的阳光挣扎着将触角伸向土豆的间隙,使整座坟洋溢着一股温馨的丰收气息。李爱杰欣慰地看着那座坟,想着银河灿烂的时分,秦山在那里会一眼认出他家的土豆地吗?他还会闻到那股土豆花的特殊香气吗? 李爱杰最后一个离开秦山的坟。她刚走了两三步,忽然听见背后一阵簌簌的响动。原来坟顶上的一只又圆又胖的土豆从上面坠了下来,一直滚到李爱杰脚边,停在她的鞋前,仿佛一个受宠惯了的小孩子在乞求母亲那至爱的亲昵。李爱杰怜爱地看着那个土豆,轻轻嗔怪道:“还跟我的脚呀?” (节选自迟子建《亲亲土豆》,有删改) 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.因为李爱杰了解丈夫对土豆的情感,所以她没回家而是去土豆地找丈夫,所以丈夫死后她不用煤渣而用土豆盖坟。 B.宝石蓝软缎旗袍是秦山留给妻子最美好的纪念物,它也暗示着主人公夫妇在平凡生活中对美好生活的向往与追求。 C.小说运用语言描写、心理描写、神态描写以及侧面描写等多种手法刻画人物形象,使人物形象鲜明,个性突出。 D.作者通过写秦山夫妇,刻画了生活的残忍和命运的悲惨,体现了对现实的关注,小说整体呈现冷峻的独特风格。 8.有评论者说,迟子建用爱使暖意与柔情在死亡的裂痕间弥散。请概括文中的“暖意与柔情”表现在哪些方面。(6 分) 9.土豆是小说中的重要物象,请结合全文内容,分析其作用。(6 分) 【分析】(1)本题主要考查考生对小说思想内容与艺术特色的分析与鉴赏能力。解答本题首先明确题目要求,其次是阅读文本,通读文本把握文章内容,理解文章的主旨,然后结合选项鉴赏文章在写作手法上的特点,根据写作手法上的特点判断选项的正误,最后根据题目要求选出恰当的答案。 (2)本题考查考生把握小说情节的能力。情节的作用:①交代人物活动的环境场所。②设置悬念,引起读者阅读的兴趣;③为后面的情节发展作铺垫或埋下伏笔;④照应前文;⑤线索或推动其他情节的发展;⑥刻画人物性格;⑦表现主旨或深化主题;⑧使小说内容丰富、结构波澜曲折,富艺术性。 (3)本题考查小说中物象的作用。小说中物象的作用:①从人物塑造方面思考。物象衬托了人物品格,突出了人物形象。应格外注意物象本身的特点从哪些方面对主要人物做了映衬,如从心理、行为、语言方面等。②从情节安排方面思考,物象往往是组织和推动情节发展的线索物件。物象反复出现,串连起相关情节,从而成为全文的线索,具有使结构更加严谨的作用。?③从环境方面思考,一是指它对时代特色氛围做了怎样的揭示或暗示,二是指对人物活动的具体环境的刻画作用。④从主题方面思考,“物象”往往具有衬托或象征意义,有揭示和深化主题的作用。 【解答】(1)D.“体现了对现实的关注,小说整体呈现冷峻的独特风格”中“冷峻”表达不当。小说的描写充满了对生命的悲悯,饱含人文主义的温情。故选D。 (2)“‘他一定明白他的病是绝症了,治不好的病他是不会治的’李爱杰哽咽地说,‘他是想把钱留下来给我和粉萍过日子,我知道他。’”秦山不愿意治病,把钱留给老婆孩子;“李爱杰远远就看见秦山猫腰在自家的地里起土豆,粉萍跟在他身后正用一只土篮捡土豆。秦山穿着蓝布衣,午后的阳光沉甸甸地照耀着他,使他在明亮的阳光中闪闪发光,李爱杰从心底深深地呼唤了一声:‘秦山……’双颊便被自己的泪水给烫着了”秦山身患重病还是辛勤劳动;“他常常痴迷地望着李爱杰一言不发。李爱杰仍然平静地为他做饭、洗衣、铺床、同枕共眠”李爱杰用全部的爱来细心照料丈夫;“秦山下了炕,到柜子里拿出一个红纸包,一层层轻轻地打开,抖搂出一条宝石蓝色的软缎旗袍,那旗袍被灯光映得泛出一股动人的幽光”秦山给妻子买来珍贵的旗袍;“秦山的棺材旁边坐着五麻袋敦敦实实的土豆,李爱杰头裹孝布跟在车后,虽然葬礼主持不让她跟到墓地,她还是坚持随着去了。秦山的棺材落入坑穴,人们用铁铲将微薄的冻土扬完后,棺材还露出星星点点的红色”死后用丈夫最爱的土豆去盖坟;“大家都明白李爱杰的意图,于是就一齐动手捡土豆。不出一小时,五麻袋土豆就装满了”礼镇的人帮助李爱杰料理秦山后事;盖坟的时候年轻力壮的人一齐动手帮助检装土豆。通过以上内容都可以看出文中的“暖意与柔情”。 (3)首先找出描写“土豆”的语句,然后进行分析。“李爱杰远远就看见秦山猫腰在自家的地里起土豆,粉萍跟在他身后正用一只土篮捡土豆。秦山穿着蓝布衣,午后的阳光沉甸甸地照耀着他,使他在明亮的阳光中闪闪发光”病重的秦山收土豆,可以看出秦山的勤劳善良;“大家都明白李爱杰的意图,于是就一齐动手捡土豆。不出一小时,五麻袋土豆就装满了”“李爱杰上前将土豆一袋袋倒在坟上,只见那些土豆咕噜噜地在坟堆上旋转,最后众志成城地挤靠在一起,使秦山的坟豁然丰满充盈起来。雪后疲惫的阳光挣扎着将触角伸向土豆的间隙,使整座坟洋溢着一股温馨的丰收气息。李爱杰欣慰地看着那座坟,想着银河灿烂的时分,秦山在那里会一眼认出他家的土豆地吗?他还会闻到那股土豆花的特殊香气吗?”土豆是秦山和李爱杰终生劳动的对象,也是他们感情交汇的中介和契合点,承载着他们最真挚朴实的爱。“李爱杰最后一个离开秦山的坟。她刚走了两三步,忽然听见背后一阵簌簌的响动。原来坟顶上的一只又圆又胖的土豆从上面坠了下来,一直滚到李爱杰脚边,停在她的鞋前,仿佛一个受宠惯了的小孩子在乞求母亲那至爱的亲昵”小说最后使用浪漫主义手法,那个从坟顶上滚到李爱杰脚边的土豆象征着秦山丰满的爱与丰盈的生命。 答案: (1)D (2)①夫妻之间相濡以沫的柔情。秦山身患重病不愿就医是想把钱留下来给妻子和女儿过日子,并给妻子买来珍贵的旗袍。李爱杰用全部的爱来细心照料丈夫,死后用丈夫最爱的土豆去盖坟。②病人家属之间同病相怜的温情。同为病人家属,王秋萍给李爱杰宽慰、陪伴;李爱杰临走时将裤子送给秋萍,秋萍哭湿这条裤子,足见彼此间弥足珍贵的情谊。③礼镇村民之间朴实感人的互助暖情。礼镇的人帮助李爱杰料理秦山后事;盖坟的时候年轻力壮的人一齐动手帮助检装土豆。 (3)①土豆村托了秦山的人物形象。秦山用最后的生命最后一次收土豆,表现了他的勤劳、质朴、温润,以及他对土地、家庭的挚爱和眷恋。 ②土豆承载着夫妻最真挚的爱。土豆是秦山和李爱杰终生劳动的对象,也是他们感情交汇的中介和契合点,承载着他们最真挚朴实的爱。 ③土豆具有一定的象征意义。小说最后使用浪漫主义手法,那个从坟顶上滚到李爱杰脚边的土豆象征着秦山丰满的爱与丰盈的生命。 【点评】本题属于小说阅读,对小说阅读的考查一般从分析综合,鉴赏评价,探究三方面进行考查,小说阅读的关键是熟读文本,在理解文本的基础上完成各题,这就需要我们阅读时认真分析文本,认真分析所给的题目,按照题目要求作答。 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 汲黯字长孺,濮阳人也。孝景时为太子洗马,以庄见惮。孝景帝崩,太子即位,黯为谒者。东越相攻,上使黯往视之。不至,至吴而还,报曰:“越人相攻,固其俗然,不足以辱天子之使。”河内失火,延烧千余家,上使黯往视之。还报曰“家人失火,屋比延烧,不足忧也。臣过河南,河南贫人伤水旱万余家,或父子相食,臣谨以便宜,持节发河南仓粟以振贫民。臣请归节,伏矫制之罪。”上贤而释之,迁为荥阳令。黯耻为令,病归田里。上闻,乃召拜为中大夫。黯学黄老之言,治官理民,好清静,择丞史而任之。其治,责大指而已,不苛小。黯多病,卧闺阁内不出。岁余,东海大治,称之。上闻,召以为主爵都尉,列于九卿。治务在无为而已,弘大体,不拘文法。当是时,太后弟武安侯蚡为丞相,中二千石来拜谒,蚡不为礼。然黯见蚡未尝拜,常揖之。 天子方招文学儒者,上曰吾欲云云,黯对曰:“陛下内多欲而外施仁义,奈何欲效唐虞之治乎!”上默然,怒,变色而罢朝。公卿皆为黯惧。上退,谓左右曰:“甚矣,汲黯之憨也!”群臣或数黯黯曰天子置公卿辅弼之臣宁令从谀承意陷主于不义乎且已在其位纵爱身奈辱朝廷何大将军青侍中,上踞厕而视之。丞相弘燕见,上或时不冠。至如黯见,上不冠不见也。黯坐小法,会赦,免官。于是黯隐于田园。居数年,会更五铢钱,民多盗铸钱,楚地尤甚。上以为淮阳,楚地之郊,乃召拜黯为淮阳太守。黯为上曰:“臣常有狗马病,力不能任郡事,臣愿为中郎,出入禁闼,补过拾遗,臣之愿也。”上曰:“君薄淮阳邪?顾淮阳吏民不相得,吾徒得君之重,卧而治之。”黯居郡如故治,淮阳政清。 (节选自《史记·汲郑列传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句正确的一项是(3分) A.群臣或数黯/黯曰/天子置公卿辅弼之/臣宁令从谀承意/陷主于不义乎/且已在其位/纵爱身/奈辱朝廷何 B.群臣或数黯/黯曰/天于置公卿辅弼之臣/宁令从谀承/意陷主于不义乎/且已在其位/纵爱身/奈辱朝廷何/ C.群臣或数黯/黯曰/天子置公卿辅弼之臣/宁令从谀承意/陷主于不义乎/且已在其位/纵爱/身奈辱朝廷何/ D.群臣或数黯/赔曰/天子置公卿辅强之臣/宁令从谀承意/陷主于不义乎/且已在其位/纵爱身/奈辱朝廷何/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.孝景皇帝是西汉刘启的谥号,谥号是对死去的人按其生平事迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号,始于西周。 B.二千石是汉代对郡守的统称,汉郡守俸禄为二千石,故称之;千石以上有万石,中二千石等级别。 C.唐虞是唐尧与虞舜的并称;亦指尧与舜的时代,古人以为太平盛世,《论语·泰伯》有“唐虞之际,于斯为盛”。 D.燕见是和朝见相对而言,指帝王退朝之后赐宴招待臣下,“燕”通“宴”;也可泛指公馀会见。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.汲黯处理事情,能识轻重缓急。皇上让他去察看河内失火,他认为这不是要朝廷管的大事,而河南发生水旱大灾,他却高度重视并紧急处理。 B.汲黯在地方做官,治理有方。他学习黄老学说,又因为多病,所以主张清净无为,他选贤任能,只关注大事,不苛求细枝末节,做太守颇有政绩。 C.汲黯注重气节,不趋附权贵。太后的弟弟武安侯为丞相,很多高官求见时行拜礼,而丞相却不还礼。只有汲黯见他时从不行拜礼,只是拱拱手而已。 D.汲黯敢于直谏,不计个人得失。他因多次直谏而不能久留朝中。他对皇帝的批评毫不留情,皇帝恼怒他太鲁直,大臣们也责备他,他却不改初衷。 13.把文中画構线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)臣谨以便宜,持节发河南仓粟以振贫民。臣请归节,伏矫制之罪。 (2)君薄淮阳邪?顾淮阳吏民不相得,吾徒得君之重,卧而治之。 【分析】(1)本题考查文言断句。解答该题可以根据文意、虚词和结构判断。 (2)本题考查识记古代文化常识,答题的关键在于平时的积累与识记。 (3)本题考查归纳内容要点、概括中心意思,注意将选项与原文作细致比较。 (4)本题考查文言文翻译的能力,解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整体意思,然后思考命题者可能确定的赋分点,首先要找出关键实词、虚词,看有无特殊句式,词类的活用,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,直译为主,意译为辅,并按现代汉语的规范,将翻译出来的句子做适当调整,达到词达句顺。 【解答】(1)根据句意断句。“置”的宾语是“公卿辅弼之臣”,要连在一起,排除A.“从谀承意”指讨好奉承,不能断开,排除B.“奈……何”为固定结构,其前断句,排除C.故选D.译文:群臣中有人责备汲黯,汲黯说:“天子任命公卿等辅佐的大臣,难道让我们讨好奉承,把主上置于不义的境地吗?况且我已身在其位,纵使爱惜自己,那又怎能辱没朝廷呢!” (2)D.“赐宴招待臣下”错,此处应指帝王在闲暇时召见臣下。 (3)B.“他学习黄老学说,又因为多病,所以主张清净无为”分析有误,据原文“黯学黄老之言,治官理民,好清静”可知,原文是说汲黯学习黄老学说,治理官府和处理民事,喜好清静,主张清静无为和他身体多病无关。 (4)①“便宜”,见机行事;“振”,通“赈”,赈济;“矫制”,假传圣旨。译文:我恭谨地趁便见机行事,凭所持的符节下令发放了河南郡官仓的储粮,赈济贫民,现在我请求归还符节,接受假传圣旨的罪名。 ②“薄”,看清,看不上;“不相得”,指关系紧张;“重”,威望。译文:你看不上淮阳太守这个职位吗?只因淮阳地方官民关系紧张,我只得借助你的威望,你去那里躺在家中治理吧。 答案: (1)D (2)D (3)B (4)①我恭谨地趁便见机行事,凭所持的符节下令发放了河南郡官仓的储粮,赈济贫民,现在我请求归还符节,接受假传圣旨的罪名。 ②你看不上淮阳太守这个职位吗?只因淮阳地方官民关系紧张,我只得借助你的威望,你去那里躺在家中治理吧。 参考译文: ???? 汲黯,字长孺,是濮阳人。在孝景帝时做了太子洗马,因为人严正而使人敬畏。孝景帝驾崩,太子即位,汲黯做谒者。东越人互相攻打,皇上派汲黯去视察。汲黯还没到达那里,到了吴郡就回来了,报告说:“越人互相争斗本来是他们的风俗,不足以劳顿天子的使臣前往。”河内都发生火灾,连着烧及千余家,皇上派汲黯前往视察情况。汲黯回来报告说:“有人家着了火,由于住房密集,所以连带烧了,不必多忧。臣经过河南郡时,眼见当地贫民有万余家受到水灾、早灾的侵害,有的竟至于父子相食,我就便宜行事,凭所持的符节下令发放了河南郡官仓的储粮,娠济贫民。现在我请求缴还符节,请皇上治我假传圣旨的罪过。”皇上认为他贤能就免了罪,改任荥阳县令。汲黯耻于做县令(这么小的官职),就托病回家乡了。皇上听说后,就把他召回来任为中大夫。因为汲黯多次直速,不能久留宫内,改任东海郡太守。汲黯学习黄老学说,治理官府和处理民事,喜好清静,谨慎地选择郡丞和郡史来任用他们。他治理政事,只关注大事,不苛求细枝末节。汲黯多病,经常躺在内室里不出来。一年多时间,东海郡治理得非常好,人们都称赞他。皇上听说了,召见他,任命为主爵都尉,地位在九卿之列。汲黯做官,务求无为而治,宏扬大体,不拘泥文书法令。这个时候,太后的弟弟武安侯田蚧为丞相,年俸中二千石的高官来拜见,田蚧都不还礼。但是汲黯见田蚧时从不下拜,常常是拱拱手而已。这时天子正招求会做文章和尊崇儒学的天,皇上说我想如何如何,汲黯应答说:“陛下内心多欲望却表面上行仁义,怎么能效法唐虞之治呢!”皇上不说话,怒气冲冲,变了脸色下了朝。公卿大臣都为汲黯害怕。皇上退朝后,对左右的人说:“太过分了,汲黯太愚直了!”群臣中有人责备汲黯,汲黯说:“天子任命公卿等辅佐的大臣,难道让我们讨好奉承,把主上置于不义的境地吗?况且我已身在其位,纵使爱惜自己,那又怎能辱没朝廷呢!”大将军卫青入侍宫中,皇上曾坐在床边(一说蹲在厕所内)接见他。丞相公孙弘平时有事求见,皇上有时连帽子也不戴。至于汲黯进见,皇上不戴好帽子是不会接见他的。汲黯因犯小法被判罪,适逢皇上大赦,他仅遭免官。于是汲黯归隐于田园。过了几年,遇上国家改铸五铢钱,老百姓很多人私铸钱币,楚地尤其严重。皇上认为淮阳郡是通往楚地的交通要道,就征召汲黯任他为淮阳郡太守。汲黯对皇上说:“我常有狗病马病的,体力难以胜任太守之职的烦劳。我希望当中郎,出入宫禁之门,为您纠正过失,补救缺漏。这就是我的愿望。”皇上说:“你看不上淮阳郡太守这个职位吗?只因淮阳地方官民关系不融洽,我只好借助你的威望,请你躺在家中去治理吧。”汲黯治理郡务,一如往昔作风,淮阳郡政治清明起来。 【点评】掌握正确的阅读文言文的方法--遵循三个步骤: 在考试过程中,不少的同学在读完一遍文言文后就开始作答,这种做法是很不正确的。解答文言文题目,应遵循三个步骤: 第一步:初读全文,整体感知,把握大意。要求集中心思,稳住神,快速地浏览一遍。初步明确“什么时间、什么人、什么事、前因后果、谁说了什么话”等等,读懂个大概即可,因为高考作为选拔性的考试,要一遍把它全部读懂,很少人能够办到; 第二步:细读题目,认真研读字、词、句,在这一步阅读中,要根据题干的要求,结合各选项的具体内容,一一落实,理解要求作答的字、词、句、段在文段中的位置,运用课内所学的知识(实词、虚词、活用、句式等),解决完成较为容易的题目; 第三步:再读全文,加深理解。这一步是要解决较难的题目,加深对文意的理解,又纠正前两步中出现的偏差,是一步深入和复核的过程。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这两首拣歌,完成14-15题。 春居杂兴二首【注】 王禹偁 其一 两株桃杏映篱斜,妆点商山副使家。 何事春风容不得?和莺吹折数枝花。 【其二】 春云如兽复如禽,日照风吹浅又深。 谁道无心便容与,亦同翻覆小人心。 【注】太宗淳化二年(991),王禹偁被贬官到商州,任团练副使,次年春写下此诗。 14.下面对这两首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.第一首从写景入手,首句以盛开的桃、杏显示春光的美好,间时点题“春”字。 B.第一首第二句落实了首句景之所在,又引出诗人并点明其身份,为下句的发问做铺垫。 C.第二首写春天的云彩时而像兽时而像禽,并以此比喻世事变幻无常,表达题旨。 D.这两首诗篇幅虽小却布置得宜曲折有致,相对第一首而言,第二首写得更显直露。 15.诗人借责问春风想表达怎样的情感?请结合两首诗谈谈你的理解。(6分) 【分析】(1)本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力,采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“下面对这两首诗的赏析,不正确的一项是”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。 (2)本题考查对诗人的思想感情的把握。要结合描写责问春风的诗句详细分析感情。 【解答】(1)C.“并以此比喻世事变幻无常,表达题旨”分析有误,第二首诗的题旨为对翻云覆雨玩弄权术的奸侯小人的憎恨。 (2)其一写到“何事春风容不得?和莺吹折数枝花”,为什么春风竟然容不得桃树杏树,惊走了莺黄又吹折数枝花?表现了诗人喜爱桃李的真挚感情,本来还有桃花杏花相伴,不至于太过孤寂,现在它们也被春风吹走,表现了诗人生活的孤寂凄凉。桃李本是为春光增色,但是却被春风吹折。诗人借桃李的遭遇来暗指自己对朝廷尽职尽责,却蒙冤被贬,传达出心中的苦闷与愤恨之情。其二说春天的云彩时而像兽时而像禽,变幻不定,就好比是奸吝小人在玩弄权术,致使像自己一样的有志之士无辜被贬,表现了对奸吝小人的憎恨以及朝政黑暗的不满。 答案: (1)C (2)①表现了诗人生活的孤寂和哀伤。诗人的责问表现了其与桃杏的深厚感情,曲折地反映了其生活的孤寂凄凉。 ②表达了诗人仕途坎坷的愤懑。桃杏装点春光,却不为春风所容;诗人借桃杏隐喻自己的遭遇,抒发蒙冤受贬的失意。 ③表达了对奸佞小人的憎恨以及对时局的谴责。小人如“春风”“春云”,翻云覆雨,玩弄权术,致使自己壮志蹉跎。 其一译文: 两株桃树和杏树斜映着篱笆,点缀着商山团练副使的家。 为什么春风竟然容不得这些,惊走了莺黄又吹折数枝花。 赏析: ??  组诗第一首写诗人住所的竹篱下侧生长着桃杏树各一株,被贬为商州团练副使的诗人简陋的住房就靠它装饰点缀着。可是这一日无情的春风不但吹断了几根花枝,连正在树头啭鸣的黄莺也给惊走了。于是诗人责问春风:你为什么容不得我家这点可怜的装饰呢?春风无知,诗人责问得无理,但正是这无理的责问真切地描摹出了诗人心头的恼恨,由此也反衬出了诗人对那倾斜于篱前的桃杏和啭鸣于花间的黄莺的深厚感情,曲折地反映出了诗入生活的孤寂凄凉。同时,这一责问还另有含意。灼灼桃杏和呖呖莺声本是妆点这明媚春光的,而春风又正是召唤花开鸟啭的春天主宰。这有功无过的桃杏装点了明媚的春光,却不为春风所容,正是隐喻诗人的遭遇。作者以桃花杏花自比,用春风暗指皇帝和佞臣,既抒发自己蒙冤受贬之情,也有对皇帝昏庸无知的谴责。以篇幅短小的绝句,不用一典而能包含十分丰富、深远的意蕴,技巧已臻化境。 其二译文: 春天的云彩像兽又像禽,在日照风吹下变浅又变深。 谁说无心就能逍遥自在,其实也像反覆无常的小人。 赏析: ?? 第二首诗的意思取自杜甫《可叹》诗的“天上浮云如白衣,斯须改变如苍狗”,而进一步将比喻世事变幻无常的题旨改为对翻云覆雨玩弄权术的奸佞小人的憎恨。王禹偁在遣词命意上与杜诗的确有点类似,但师其辞而不师其意,创造出全新的境界。 【点评】诗歌单项选择题的解题方法: 要通读诗歌,整体把握诗歌内容主旨和思想情感,在此基础上,回归诗歌,寻找答题点;最后精读相关诗句,看所给选项的内容是否能在诗歌中找到依据,或者是否能根据诗歌内容合理地推断出来或者是否正确。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)《送东阳马生序》中表明作者“趋百里外”求学原因的句子是“ , 。” (2)李白在《蜀道难)一诗中,用“ ”一句表示蜀地与秦地之间少有往来的情形,用“ ”进一步表明蜀地与秦地之间没有人可以通行的 道路。 (3)屈原的《离骚》中,“ ”一句与“不忘初心”表达的情怀相同, “ ”一句点明作者坚信自己纯洁的品质并没有亏损。 【分析】本题考查默写名篇名句的能力,属于情境型默写题,解题时必须注意语意的提醒,从理解内容方面入手,不要死记硬背。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句或下句的直接默写。此类试题解答时,默写要注意字形,而字形和字义分不开,学生应借助字义来识别字形。 【解答】故答案为: (1)益慕圣贤之道? 又惠无硕师名人与游(重点字:硕) (2)不与秦塞通人烟?? 西当太白有鸟道(重点字:塞) (3)退将复修吾初服? 唯昭质其犹未号(重点字:昭) 【点评】《离骚》中的名句辑录: (1)长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 (2)扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。 (3)日月忽其不淹兮,春与秋其代序。 (4)乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路! (5)亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。 第Ⅱ卷 表达题 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17-19题。 《祭侄文稿》改后定稿234字。这不是一般意义上的书法作品,更不能 为一次普通的艺术创作,而是一篇字字血泪,激情汹涌,忠肝义胆, 的英雄史诗! 颜真卿时年五十岁,以他浓烈的家国情怀、非凡的书法功力和深厚的思想文化积累,完成了中国文化史、中国书法史上前无古人的三重书写:它的第一重书写是历史书写,为中国历史上最辉煌的大唐王朝由盛转衰留下了千古镜鉴;它的第二重书写是精神书写,为中华民族团结统一、自强不息的伟大奋斗精神、牺牲精神抒写了英雄礼赞;;他的第三重书写是文化书写,为中国书法写下了至刚至烈、真气充满的不朽篇章,创造了中国书法史上跨越千年的辉煌与感动。 ( )。颜真卿出身名门望族。颜氏家族,自西晋迄唐,以儒雅传家,重在学识,尤以训话、书法见称于世。颜氏子孙严循家训,步趋唯谨,研习经史,探讨小学,相延而为传统。颜真卿曾伯祖颜师古,官至秘书监。少承家业,博览群书。唐太宗命颜师古考证《五经》,他一一加以 。其颁行之后,朝廷用以取士,天下 。 17.依次填人文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分) A.解释 气吞山河 更正 奉为丰臬 B.理解 气吞山河 更正 视为楷模 C.解释 气贯长虹 厘正 视为楷模 D.理解 气贯长虹 厘正 奉为圭臬 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.时年五十岁的颜真卿,以他的深厚书法功力、浓烈的思想文化积累和非凡的家国情怀。 B.颜真卿五十岁时,以其非凡的思想文化积累、浓烈的家国情怀和深厚的书法功力。 C.时年五十岁的颜真卿,以他浓烈的家国情怀、深厚的思想文化积累和非凡的书法功力。 D.颜真卿五十岁时,以其非凡的书法功力、深厚的思想文化积累和浓烈的家国情怀。 19.下列填人文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.由颜真卿来承担这样的历史使命,不是偶然的。 B.这个历史使命由颜真卿来承担,并非偶然的。 C.由颜真卿来承担这样的使命,从史学角度绝非偶然。 D.这个使命由颜真卿来承担,恰恰有其历史必然性。 【分析】(1)本题考查的是词语的辨析能力。解答时注意要从词语意义轻重、意义侧重点、感情色彩和语境等方面综合考虑分析。 (2)本题考查学生辨析并修改病句的能力。语病题通常的做法是压缩看主干有没有残缺、搭配不当等毛病,再看压缩掉的修饰成分与主干之间是否存在修饰不当的毛病,最后看句子中有没有典型的语病特征,比如表并列的词,是否、能否、好坏等两面的词,是、成为、变成表判断的词。 (3)本题考查学生语言表达连贯的能力。此类型题首先要通读语段,了解句意,然后注意上下句的衔接、呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然。 【解答】(1)解释:分析阐明;说明含义、原因、理由等。理解:懂;了解。“而是一篇字字血泪,激情汹涌,忠肝义胆--的英雄史诗”是对《祭侄文稿》的理解,而非解释。所以空一应选择“理解”。气吞山河:气势可以把山河吞没。形容气魄很大。气贯长虹:形容正气磅礴,像是要贯通天空的长虹一样。用于“英雄史诗”,空二应选择“气贯长虹”。更正:改正已发表的谈话或文章中有关内容或字句上的错误。厘正:订正。“颜师古考证《五经》”,不可能一一改正,所以空三应选择“厘正”。奉为圭臬:比喻把某些言论或事当成自己的准则。视为楷模:当作榜样。用于“《五经》”,空四应选择“奉为圭臬”。 故选D。 (2)原句有如下错误,“颜真卿时年五十岁”是主谓句,强调的是谓语“时年五十岁”,整个句子应强调“颜真卿”,可改为“时年五十岁的颜真卿”。“浓烈的家国情怀、非凡的书法功力和深厚的思想文化积累”语序不当,根据逻辑顺序,应由重到轻,即“浓烈的家国情怀、深厚的思想文化积累和非凡的书法功力”。据此分析,可知只有C正确。 故选C。 (3)A.正确。 B.强调的是“这个历史使命”,根据“颜真卿出身……”可知,应强调“颜真卿”。 C.“从史学角度绝非偶然”语言无据,由“颜真卿出身名门望族。颜氏家族,自西晋迄唐,以儒雅传家,重在学识……”可知,和“史学角度”无关。 D.强调的是“这个历史使命”,根据“颜真卿出身……”可知,应强调“颜真卿”。 故选A。 故答案为: (1)D。 (2)C。 (3)A。 【点评】词语运用题具体可从以下几方面分析: (1)意义轻重不同。 (2)意义侧重点不同。 (3)范围大小不同。 (4)适用对象不同。 (5)感情色彩不同。 (6)语体色彩不同。 (7)语法搭配不同。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12字。(6 分) 近几年,诸如《中国诗词大会》《中国成语大会》《龙的传人》等致力于中华优秀传统文化传承的电视综艺节目不断升温,并且市场份额稳来越大。上述文化类电视节目中,不少都是针对青少年甚至少儿,并且观众有低龄化的趋势。 ① ,认为应过早给孩子灌输诗词赋等传统文化知识,也有人觉得低龄化的文化节目内容不够专业。对此,笔者并不认同,反倒觉得文化类节目就应该从少儿甚至幼儿做起。中华优秀传统文化包含着属于中国人精神内核的东西,这些东西值得继承,应该继承, ② 。从娃娃抓起, ③ ,传播中华优秀传统文化,有利于筑牢民族文化传承的根基 ,这项工作应该常态化并以直做下去,不存在过早的问题。 【分析】本题考查语言表达的简明、连贯、得体,能力层级为表达运用E.“语言表达简明、连贯、得体”中“简明”即语言表达要“简要”“明白”使人能明白无误地理解不会产生歧义。“连贯”是指语言表达时要注意句与句之间的组合与衔接,做到话题一致,句序合理,衔接自然。“得体”指能够根据语境恰当地使用语言,符合语境的要求。 【解答】语段对致力于中华优秀传统文化传承的电视综艺节目进行了评价。第一处,根据后文“认为应过早给孩子灌输诗词赋等传统文化知识,也有人觉得低龄化的文化节目内容不够专业”推断,应该是“有人对此提出批评”;第二处,根据“文化类节目就应该从少儿甚至幼儿做起”、“这些东西值得继承,应该继承”应该是“越早继承越好”;第三处,根据“传播中华优秀传统文化”、“这项工作”并结合全段内容推断,应该是“用电视综艺的形式”。 答案: ①有人对此提出批评; ②越早继承越好; ③用电视综艺的形式。 【点评】答好语句补写题的关键词: 1.阅读:语句补写题虽说考的主要是语言连贯能力,但首先应是阅读能力。 2.推导:要从两个角度推导:一是据上下文逻辑的发展推导出所补写语句的内容,做到内容上扣得紧;二是由与上下文相关词语、句式的照应推导出所补写语句的句式及形式上的衔接语,做到形式上接得上。 3.检查:检查补写后内容是否符合题干要求、语言是否连贯、有无语病、是否简洁等。要防止草率审题,盲目机械地答题,如果发现问题要及时纠错。最好在写好后代入原文读一读,看看是否真的连贯、贴切、严密。 21.阅读下面一段文字,概括“君山银针”的五个特点,每点不超过6个字。(5分) 君山银针,岳阳市非物质文化遗产,始于唐代,清朝时被列为“贡茶”。湖南岳阳洞庭湖中的君山土地肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16-17度,相对湿度较大,气候非常湿润,春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,树木丛生,山地遍布茶园。此茶色泽鲜,茶芽壮,香气浓,滋味醇,回味甜,长短大小均匀,内呈橙黄色。制作这种茶,要经过杀青、摊晾、初烘、初包、再摊晾、复烘、复包、焙干第八道工序,需78个小时。君山银针茶具有清热降火、明目清心、提神醒脑、消除疲劳、缓解压力的功效。 【分析】本题考查学生压缩语段的能力。概括材料的主要信息,要把握文段语意,抓住关键词,从中筛选出关键信息,然后用简明的语言把它表达出来。 【解答】“始于唐代”说明君山银针历史悠久。“土地肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16-17度,相对湿度较大,气候非常湿润”说明君山银针生长环境适宜。“此茶色泽鲜,茶芽壮,香气浓,滋味醇,回味甜”说明君山银针色香味俱佳。“制作这种茶,要经过杀青、摊晾、初烘、初包、再摊晾、复烘、复包、焙干第八道工序,需78个小时”说明君山银针制作工序复杂。“君山银针茶具有清热降火、明目清心、提神醒脑、消除疲劳、缓解压力的功效”说明君山银针功效较多。 故答案为: ①历史悠久? ②自然条件优(生长环境适宜)③色香味俱佳? ④制作工序严(复杂)⑤功效较多 【点评】压缩语段的一般方法有:1.摘取法,就是指提取句子主干的方法,也就是把每个句子所表达的重要内容摘出来,然后按题干要求进行连缀。2.分层法,是语段压缩中广泛应用的一种方法。这种方法的步骤是:首先给段落划分层次,概括层意;然后辨别主次,留主舍次;最后压缩语段,连缀语句。 写作(60分) 阅读下面的材料,根据要求写作。(60 分) ①2月3日,习近平总书记主持召开会议,为下一步战疫“划重点”。会议指出疫情的防控必须要通过科学的认识和应对,疫情越是严峻复杂,越需要冷静的头脑、理性的思考,多看权威媒体的报道,多听医疗机构的建议,让理性声音战胜恐慌情绪。 ②随着武汉疫情的蔓延,网络上出现了许多谣言,如“饮用高度酒能抵抗新型冠状病毒”“盐水漱口防病毒”“童子尿可以预防新型冠状病毒”等。尽管专家已经明确表示暂时并无特效药,但不少人仍然对一些毫无科学依据的偏方吹捧盲从。 ③李兰娟院士领导的杭州国家重点实验室分离出了3株新型冠状病毒的毒株,意味着我国离拥有疫苗又近了一步。但制备疫苗要有个过程,从制备到检测、鉴定和验证,至少需要三个月。 新冠肺炎按情给这个春节蒙上了一层阴霾。针对疫情肆虐,某班级在网上进行了一场辩论。甲方观点是战胜疫情更需要爱心与奉献,假如你是乙方,请根据上述材料提炼 点,并为你方写一篇不少于800字的辩论稿。 要求选好角度,明确观点,自拟标题;陈述观点不要脱离材料内容及含意,不要套作,不得抄袭。 【分析】本题考查写作能力。任务驱动型作文写作是2015年高考语文作文新出现的题型。旨在着重考查阅读能力、写作能力,特别是思维能力。要求学生读懂材料,在读懂的基础上按照任务指令作文,所以审题时的阅读能力和领悟能力要求较高。与以往传统作文不同的是,任务驱动型作文写作具有一定的封闭性。写作目的、要求,更加明确、单一。考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。 本题由材料、任务和要求三部分组成。 先看材料,三则材料都和疫情有关。材料①可以概括出下列关键词:科学、冷静、理性、信心。材料②可以概括为:有人相信谣言,盲从。这是材料①的反面。材料③可以概括为:我国已经分离出新型冠状病毒的毒株,但制备疫苗至少需要三个月。这是科学、信心、理性的角度。 任务要求作为乙方,针对甲方“战胜疫情更需要爱心与奉献”的观点,并根据上述材料提炼出观点,为己方写一篇辩论稿。内容是:战胜疫情更需要……需要的对象应是根据材料提炼出的内容。形式是辩论稿,注意辩论稿的格式。而且写作的时候要有针对性,充分证明己方观点的同时,还要适当批驳对方观点。 参考立意: 1、抗击疫情更需要科学和理性。 2、抗击疫情更需要冷静思考。 3、抗击疫情更需要信心。 4、抗击疫情更需要智慧。 5、抗击疫情更需要拒绝盲从。 【解答】面对疫情,理性和信心更是一剂良药 各位评委老师、同学们: 大家好! 我方的观点是:“面对疫情,理性和信心更是一剂良药”。 ??当前,随着国内对新型冠状病毒肺炎的防控措施逐步升级,不少地区开始逐人逐户全面摸排有武汉旅居、接触史人员。然而,一些地方却出现湖北人、武汉人在外地无法入住酒店、返乡人员信息泄露遭歧视、鄂A牌照私家车被围堵等现象。在网络上,甚至有一些人对武汉人贴标签、冷嘲热讽、恶语相向。加强戒备和防护可以理解,但若演化为对他人正当权利的攻击和侵犯,就不能被容许。在举国上下众志成城、共同抗击肺炎疫情的背景下,那些非理性的极端情绪和行为正在制造“二次伤害”,也应是我们共同反对和需要杜绝的。 ??在这场疫情中,湖北省以及武汉市受到的伤害,市民付出的代价最多。根据最新统计,湖北省确诊病例达2714人,死亡100人,不少人仍在重症监护室中抢救;武汉市主动采取封城举措,切断了与外界的交通联系;大量从武汉到各地的返乡人员主动报告情况,做好居家隔离……他们的遭遇和付出,理应得到更多同情、尊重和支持,而绝非歧视、恐惧和谩骂。在肆虐的疫情面前,我们每个人都是受害者,同时也是一个战壕中的战友,唯有互相理解、互相尊重、互相扶持,才能打赢新型冠状病毒肺炎的阻击战、歼灭战。 ??比疫病更可怕的,是疫病引起的“想象”。所谓“恐鄂情绪”,说到底还是源于对疫情本身不必要的恐慌。网络时代,信息传播速度快、透明度高,有利于我们及时掌握情况,但反过来,也可能导致泥沙俱下,甚至激起非理性的极端情绪。在此次疫情中,无论是网络上“谈武汉人色变”的舆情,还是吸烟、喝酒可以杀死新型冠状病毒的谣言,亦或是一些毫无根据、违背常识的悲观论调,都是抓住了人性在面对灾难、疾病时的恐惧和怯弱,再通过互联网迅速传播、不断放大。这启示我们,在重大疫情中,不仅要和病毒作斗争,也要和一系列不真实的消息、不健康的情绪作斗争。要想取得胜利,既需要相关部门做好信息的发布工作,提升公开度、透明度,及时辟谣,也需要我们每个人对疫情保持科学、理性的态度,对战胜困难和挑战保持必要的信心和耐心。 ??当然,理性健康的心态不能代替实实在在的举措,反过来,更扎实的防控措施反而是我们的信心之源。在广东湛江徐闻县,湖北的旅客可以在县里的酒店内进行医学健康观察,科学合理的安排既保障了当地群众的生命安全,也是对湖北人民的健康和权利负责。在云南,面对湖北籍游客因疫情管控无法返乡、滞留当地时入住宾馆饭店被婉拒的实际情况,相关部门要求各州市至少确定一家宾馆饭店为滞留游客提供住宿,并密切关注游客身体状况。政策层面的支持、机制上的保障,才能化解各方心中的芥蒂、免除大家的后顾之忧,为包容的社会心态提供土壤。对此,各地政府部门义不容辞,需要拿出更多科学、务实的举措,避免社会情绪的极端化、对立化。 ??同学们,每个人都可能经历疾病、意外,都可能面临困难、挑战,正因如此,在灾疫面前,我们尤须保持一颗同理心,彼此宽慰、互相支持。从不远千里驰援武汉的“最美逆行者”,到“武汉加油”“今夜我们都是武汉人”的声声呐喊,再到来自各方的物资支援,团结一心、同舟共济才是走出困境的出路。有网友感慨,鼠年春节恐怕是最冷清的一个春节。但恰恰因为所有中国人都心系疫区、心系彼此,这又何尝不是一个最暖心、最热闹的春节。 ??我们当然也认为爱心和奉献是抗击疫情所必需的,但这并非是最需要的。面对疫情,当务之急是要有理性和信心,这更是一剂良药。 【点评】结构:这篇文章开门见山亮出观点:面对疫情,理性和信心更是一剂良药。接着从一些面对疫区人员的不理性现象开始论述“比疫病更可怕的,是疫病引起的想象,是恐鄂情绪”,这些都不是不理性的。并指出,要想取得胜利,既需要相关部门做好信息的发布工作,提升公开度、透明度,及时辟谣,也需要我们每个人对疫情保持科学、理性的态度,对战胜困难和挑战保持必要的信心和耐心。作者更进一层,提出光是理性的心态还不够,还需要更扎实的防控措施,这才是信心之源。并指出,各地政府部门义不容辞,需要拿出更多科学、务实的举措,避免社会情绪的极端化、对立化。最后,作者否定了甲方观点,重申己方论点。

  • ID:2-7201887 河南省百校联盟2020届高三4月份质量监测语文试题(扫描版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    
    ================================================
    压缩包内容:
    1卷20届4月质监语文答案.pdf
    百校联盟(河南)2020年4月份质量监测语文试题.doc

  • ID:2-7199878 河南省焦作市普通高中2020届高三年级第三次模拟考试语文试题含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题

    焦作市普通高中2019—2020学年高三年级第三次模拟考试 语 文 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 “道法自然”从根本上说,它是对天地万物及人类社会自然运化过程、规律,及“自发秩序”的效法和顺应。所谓“自发秩序”,即依循自然规律形成的自生自发秩序,区别于人为建构的秩序。“道法自然”实际上蕴含这样一种价值观念,即肯定自然、社会、生命系统的自然状态、自组织演化机制、过程和自发秩序是“好的”,优于人为构建的秩序。老子所谓“我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴”,其中即体现了对社会系统自组织演化机制及秩序的肯定与信任。老子认为,统治者“无为而治”,百姓能够自发趋向和谐有序(“自化”),自己规范、管理自己(“自正”),自己满足自身的生存需要(“自富”),恢复自身的自然本性(“自朴”)。黄老道家突出“因循”,主张因时、因物、因民,顺应天地万物及百姓的本性及其自然运化过程等,体现的也是对自然、社会系统自组织演化机制、过程和自发秩序的肯定。 对自然、社会系统自组织演化机制、过程及秩序的肯定与信任,又是针对人为治理天下的观念而言的。道家“无为而治”思想就是建立在“道法自然”基础上的。所谓“无为而治”即反对人为治理天下,主张以道治理天下。道家认为人为治理天下,只会扰乱自然、社会的自然演化过程及秩序,破坏人与万物的自然本性。如《庄子·在宥》篇,广成子批评黄帝人为治理天下:“自而治天下,云气不待族而雨,草木不待黄而落,日月之光益以荒矣。”将人为治理天下视作自然生态失调、万物丧失自然本性的社会根源。 道家对自然、社会本身自组织演化机制、过程及秩序价值的肯定和信任,与当代生态思想家肯定生态系统复杂演化机制,肯定自然本身的智慧等,具有一致性。当代越来越多的学者肯定自然生态系统本身具有趋向和谐有序、共生繁荣的机制和能力。如余谋昌教授在其著作中强调,生命和整个自然界从自身的生存发展出发,“知道”什么是对自己“好”的。植物生长在适应的土地上,它的枝干、叶片和根系有利于充分吸收阳光、水分和其他营养元素;所有生物都“知道”如何寻找食物、修补创伤、抵御死亡和维护自身的生存;而生命和自然界也存在解决自己面临问题的“智力”。美国生态学家康芒纳把生态学规律概括为四条法则:第一,每一种事物都与别的事物相关;第二,一切事物都必然有其去向;第三,自然界所懂得的是最好的;第四,没有免费的午餐。其中所说的“自然界所懂得的是最好的”,实际上肯定了自然生态系统自组织演化过程、秩序的智慧或价值。 从可持续发展的意义上说,道家“道法自然”的观念,对于我们今天纠正现代文明的物质主义价值导向、人与自然关系上的人类中心主义价值观念,重新认识人与自然的关系,遵循自然、社会生态系统自组织演化规律,充分发挥自然、社会生态系统自组织演化机制、过程在社会文明发展过程中的作用,具有积极意义。 (摘编自陈红兵、杨龙《道家的“无为而治”及其可持续发展意义》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.道家“道法自然”思想中的“自然”,指现在人们所认为的与人类社会相对应的自然界。 B.老子的“无为而治”体现了对百姓能够“自化”“自正”“自富”“自朴”的信任。 C.黄帝时出现了自然生态失调、万物丧失自然本性的现象,广成子将其原因归结于人为治理。 D.当代生态思想家所谓的自然本身的“智慧”,是指自然具有的生存发展、修复自身等意识。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章引用老子“无为而治”的相关论述,意在论证“道法自然”的内涵。 B.文章第二段将“无为而治”与人为治理天下进行对比,凸显了人为治理的危害。 C.文章用事例论证了在生态观念上当代学者与“道法自然”思想的一致性。 D.文章立足于当下论证古人的智慧,是要为解决当前存在的问题提供借鉴。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.道家的“道法自然”是其“无为而治”思想的基础,两者应无本质的不同。 B.道家主张统治者以“道”来治理天下,他们认为这样才能真正使天下太平。 C.就自身生存发展来说,“自然界所懂得的是最好的”,对它的干预要慎重。 D.受道家思想的影响,当代生态思想家对人与自然关系进行了重新认识。 (二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成4~6题。 材料一: 简单地说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。这涉及两个概念:一是去中心化,与传统中心化的方式不同,这里是没有中心,或者说人人都是中心;二是分布式账本数据库,记载方式不只是将账本数据存储在每个节点,而且每个节点会同步共享复制整个账本的数据库。做一个简单比喻,假如你们家里有个账本,让你来记账,你想用点零花钱,又不想被父母知道,可能账本上的记录会少十几元。利用区块链技术以后,相当于用全家总动员的方式记账,你在记账,父亲、母亲也在记账,全家都能看到总账,谁也不能改。也就是说,区块链这个分布式的数字账本记录了所有发生并经过系统一致认可的交易。 (摘编自《区块链离我们有多远》,《中国纪检监察报》2019年10月31日) 材料二: 上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会11月7日在进博会举办地国家会展中心(上海)举行。发布会上,上海市商务委(市口岸办)会同上海海关、中国人民银行上海总部、上海市药品监督局、中国银行上海市分行等,共同发布并推出了上海国际贸易单一窗口“区块链+”多项应用成果。政企双方代表还共同签署了《上海电子口岸区块链联盟倡议书》,标志着上海电子口岸区块链联盟正式成立。 据介绍,目前,上海国际贸易单一窗口形成兼具“监管+服务”的10大功能板块、53项地方应用,对接22个部门,覆盖监管全流程及国际贸易主要环节。平台充分运用区块链技术延伸推广到数字金融保险、数字供应链、物联网、智能制造等商业环境领域,为广大企业免费提供国际贸易相关的公共服务。世界银行专家高度评价上海国际贸易单一窗口,认为其功能的复杂性和业务处理量都已名列世界前茅并向全球各国推广。 (摘编自“中国新闻网”2019年11月7日) 材料三: 区块链要管。尽管“自治”“自律”理念是区块链的显著特征,但其技术发展处于早期阶段,应用现状仍不成熟,安全性面临挑战。比如:区块链可能会成为存储、传播违法违规信息,实施网络违法犯罪活动的工具;非官方数字货币打造的商业体系,可能影响国家经济金融安全,等等。由此可见,为了兴利除弊、扬长避短,实现区块链安全有序发展,政府监管是必要的,否则就可能乱象丛生、走上歧路。 区块链能管。管好区块链是一个新课题,我们不能有畏难情绪,要坚信区块链无论在技术上还是法理上都是能够监管的。区块链本质上是一套治理架构,其核心是基于多种技术组合而建立的激励约束机制。其下一步的发展重点之一,就是实现监管的便利化和低成本。加强对区块链的治理和规范,不仅有利于区块链的健康发展,更有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。 区块链还要会管。一方面,明确底线思维,出台负面清单,稳步推动试点项目;另一方面,加强正面引导,在资本运作、投资管理等方面实现创新突破,增加其风险承担、产业扶持、资源聚集能力,同时充分研究利用发达国家在技术人才、市场、政策等方面的积极因素,扶持优秀企业出海,引入海外优质项目,努力寻求合作共赢。 (摘编自叶蓁蓁《推动区块链安全有序发展》,《人民日报》2019年11月5日) 4.下列对“区块链”相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.区块链是一种公开透明的账本数据库,它没有中心,参与者都可以向数据库中存储账本数据,都能同步共享复制整个账本数据。 B.区块链作为分布式的数字账本,记录了所有发生并经过系统一致认可的交易且不可更改,这使其具有全程留痕、可以追溯等特点。 C.区块链是一种应用技术,可应用于多领域并将其整合为一个平台,上海国际贸易单一窗口正是借助这一技术得到世界银行专家的高度评价。 D.区块链本质上是一套治理架构,其核心是基于多种技术组合而建立的激励约束机制,它有望实现监管的便利化和低成本。 5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.材料一为阐释区块链而做的比喻表明,区块链技术的应用首先需要动员所有处于其节点上的人存储账本数据。 B.上海国际贸易单一窗口的“区块链+”,兼具监管和服务功能,是区块链技术在多个商业领域的成功 应用。 C.当前对区块链的监管,在技术和法理上都面临一定的难度,政府部门要明确自身监管责任,增强监管信心,提高监管能力。 D.三则材料虽然都与“区块链”有关,侧重却不相同,材料一诠释概念,材料二报道应用情况,材料三评论政府的监管责任。 6.请结合材料,分析政府管好区块链技术的意义。(6分) (三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 刘姥姥①初见贾母 曹雪芹 刘姥姥进去,只见满屋里珠围翠绕,花枝招展,并不知都系何人。只见一张榻上歪着一位老婆婆,身后坐着一个纱罗裹的美人一般的丫鬟,在那里捶腿,凤姐儿站着正说笑。刘姥姥便知是贾母了,忙上来陪着笑,道了万福,口里说:“请老寿星安。”贾母亦欠身问好,又命周瑞家的端过椅子来让坐着。那板儿②仍是怯人,不知问候。 贾母道:“老亲家,你今年多大年纪了?”刘姥姥忙立身答道:“我今年七十五了。”贾母向众人道:“这么大年纪了,还这么健朗。比我大好几岁呢。我要到这么大年纪,还不知怎么动不得呢。”刘姥姥笑道:“我们生来是受苦的人,老太太生来是享福的。若我们也这样,那些庄家活也没人作了。”贾母道:“眼睛牙齿都还好?”刘姥姥道:“都还好,就是今年左边的槽牙活动了。”贾母道:“我老了,都不中用了,眼也花,耳也聋,记性也没了。你们这些老亲戚,我都不记得了。亲戚们来了,我怕人笑我,我都不会,不过嚼的动的吃两口,困了睡一觉,闷了时和这些孙子孙女儿顽笑一回就完了。”刘姥姥笑道:“这正是老太太的福了。我们想这么着也不能。”贾母道:“什么福,不过是个老废物罢了。”说的大家都笑了。 贾母又笑道:“我才听见凤哥儿说,你带了好些瓜菜来,叫他快收拾去了,我正想个地里现撷的瓜儿菜儿吃。外头买的,不像你们田地里的好吃。”刘姥姥笑道:“这是野意儿,不过吃个新鲜。依我们想鱼肉吃,只是吃不起。”贾母又道:“今儿既认着了亲,别空空儿的就去,不嫌我这里,就住一两天再去。我们也有个园子,园子里头也有果子,你明日也尝尝,带些家去。你也算看亲戚一趟。” 凤姐儿见贾母喜欢,也忙留道:“我们这里虽不比你们的场院大,空屋子还有两间。你住两天罢,把你们那里的新闻故事儿说些与我们老太太听听。”贾母笑道:“凤丫头,别和他取笑儿。他是乡屯里的人,老实,那里搁的住你打趣他。”说着,又命人去先抓果子与板儿吃。板儿见人多了,又不敢吃。贾母又命拿些钱给他,叫小幺儿们带他外头顽去。刘姥姥吃了茶,便把些乡村中所见所闻的事情说与贾母,贾母益发得了趣味:正说着,凤姐儿便命人来请刘姥姥吃晚饭。贾母又将自己的菜拣了几样,命人送过去与刘姥姥吃。 凤姐知道合了贾母的心,吃了饭便又打发过来。鸳鸯③忙命老婆子带了刘姥姥去洗了澡,自己挑了两件随常的衣服令给刘姥姥换上。那刘姥姥那里见过这般行事,忙换了衣裳出来,坐在贾母榻前,又搜寻些话出来说。彼时宝玉姊妹们也都在这里坐着,他们何曾听见过这些话,自觉比那些瞽目先生们说的书还好听。 那刘姥姥虽是个村野人,却生来的有些见识,况且年纪老了,世情上经历过的,见头一个贾母高兴,第二见这些哥儿姐儿们都爱听,便没了话也编出些话来讲。因说道:“我们村庄上种地种菜,每年每日,春夏秋冬,风里雨里,那里有个坐着的空儿,天天都是在那地头子上作歇马凉亭,什么奇奇怪怪的事不见呢。就像去年冬天,接连下了几天雪,地下压了三四尺深。我那日起的早,还没出房门,只听外头柴草响。我想着必定是有人偷柴草来了。我爬着窗眼儿一瞧,却不是我们村庄上的人。”贾母道:“必定是过路的客人们冷了,见现成的柴,抽些烤火去也是有的。”刘姥姥笑道:“也并不是客人,所以说来奇怪。老寿星当个什么人?原来是一个十七八岁的极标致的一个小姑娘,梳着溜油光的头,穿着大红袄儿,白绫裙子——” 刚说到这里,忽听外面人吵嚷起来,又说:“不相干的,别唬着老太太。”贾母等听了,忙问怎么了,丫鬟回说“南院马棚里走了水④,不相干,已经救下去了”。贾母最胆小的,听了这话,忙起身扶了人出至廊上来瞧,只见东南上火光犹亮。贾母唬的口内念佛,忙命人去火神跟前烧香。王夫人等也忙过来请安,又回说“已经下去了,老太太请进房去罢”。贾母足的看着火光熄了方领众人进来。宝玉且忙着问刘姥姥:“那女孩儿大雪地里作什么抽柴草?倘或冻出病来呢?”贾母道:“都是才说抽柴草惹出火来了,你还问呢。刚说这个了,再说别的罢。”宝玉听说,心里虽不乐,也只得罢了。 (有删改) 【注】①刘姥姥,一个乡村老寡妇,其女婿家二十年前与贾政的太太王夫人家连过宗。《红楼梦》第六回曾描写她因女婿女儿生活困难到贾府寻求接济,此次到贾府是带着家产的果蔬来报恩。②板儿,刘姥姥的外孙。③鸳鸯,贾母的大丫鬟。④走了水,失火的委婉说法。 7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分) A.开头通过刘姥姥的视角描写贾母房里围绕着贾母的人和贾母当时“歪”在榻上的姿态,表现了贾母在贾府的地位。 B.文中有两处对板儿的描写,这两处描写虽属闲笔却不可或缺,既增强了故事的真实性,又可以陪衬主要人物,还能使叙述更显灵活。 C.“凤姐知道合了贾母的心,吃了饭便又打发过来”一句,在平常的叙述中把凤姐的善于逢迎、贾母和刘姥姥地位的巨大悬殊都表现了出来。 D.贾母把家中失火归咎于刘姥姥讲故事说到了抽柴草,这并非贾母的真实的想法,而是为阻止宝玉继续打听故事结尾找的借口。 8.小说中说刘姥姥经历过世情,她的这个特点表现在哪些方面?请简要分析。(6分) 9.小说写刘姥姥和贾母的谈话有详有略,这样安排的好处是什么?请简要分析。(6分) 二、古代诗文阅读(34分) (一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10~13题。 曹摅,字颜远,谯国谯人也。少有孝行,好学善属文,太尉王衍见而器之,调补临淄令。县有寡妇,养姑甚谨。姑以其年少,劝令改适,妇守节不移。姑愍之,密自杀。亲党告妇杀姑官为考鞫寡妇不胜苦楚乃自诬狱当决适值摅到摅知其有冤更加辨究具得情实时称其明狱有死囚,岁夕,摅行狱,愍之,曰:“卿等不幸致此非所,如何?新岁人情所重,岂不欲暂见家邪?”众囚皆涕泣曰:“若得暂归,死无恨也。”摅悉开狱出之,克日令还。掾吏固争,咸谓不可。摅曰:“此虽小人,义不见负,自为诸君任之。”至日,相率而还,并无违者,一县叹服,号曰圣君。入为尚书郎,转洛阳令,仁惠明断,百姓怀之。时天大雨雪,宫门夜失行马①,群官检察,莫知所在。摅使收门士,众官咸谓不然。摅曰:“宫掖禁严,非外人所敢盗,必是门士以燎寒耳。”诘之,果服。以病去官。复为洛阳令。及齐王冏辅政,摅与左思俱为记室督。冏尝从容问摅曰:“天子为贼臣所逼,莫有能奋。吾率四海义兵兴复王室,今入辅朝廷,匡振时艰,或有劝吾还国,于卿意如何?”摅曰:“荡平国贼,匡复帝祚,古今人臣之功未有如大王之盛也。然道罔隆而不杀,物无盛而不衰,非唯人事,抑亦天理。愿大王居高虑危,在盈思冲,高揖归藩,则上下同庆,摅等幸甚。”冏不纳。永嘉二年,高密王简镇襄阳,以摅为征南司马。其年流人王逌等聚众屯冠军,寇掠城邑。简遣参军崔旷讨之,令摅督护旷。旷,奸凶人也,谲摅前战,期为后继,既而不至。摅独与逌战于郦县,军败死之。故吏及百姓并奔丧会葬,号哭即路,如赴父母焉。 (节选自《晋书·曹摅传》) 【注】①行马:古时官府门前所设阻挡通行的木制障碍物。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分) A.亲党告妇杀姑/官为考/鞫寡妇/不胜苦楚/乃自诬/狱当决/适值摅到/摅知其有冤/更加辨/究具得情实/时称其明/ B.亲党告妇杀姑/官为考鞫/寡妇不胜苦/楚乃自诬/狱当决/适值摅到/摅知其有冤/更加辨究/具得情实/时称其明/ C.亲党告妇杀姑/官为考/鞫寡妇不胜/苦楚乃自诬/狱当决/适值摅到/摅知其有冤/更加辨/究具得情实/时称其明/ D.亲党告妇杀姑/官为考鞫/寡妇不胜苦楚/乃自诬/狱当决/适值摅到/摅知其有冤/更加辨究/具得情实/时称其明/ 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.太尉,秦时全国最高军事长官,执掌天下军政事务,后代曾有沿置,职权也有不同。 B.守节指坚守节操,不做非礼的事;妇女在封建礼教束缚下夫死不嫁,也叫“守节”。 C.祚是福分之意,帝祚指皇帝赐予臣民的福分;在文中,帝祚是在齐王辅佐下恢复的。 D.归藩指返回藩国。藩国即诸侯国,封建王朝将诸侯国视为国家的屏障,故称藩国。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.曹摅为官仁爱,岁夕放归死囚。他怜悯狱中的死囚新年不能与家人团聚,便放他们回家并约期归狱,到期后死囚全部返狱,此后当地再无违法者。 B.曹摅理政明察,查出丢失行马。一个大雪之夜,宫门口丢失了行马,群官都查不出其去向,曹摅认为是被门士烧了用以御寒,审问后门士果然服罪。 C.曹摅正直不阿,建言未被采纳。齐王司马冏就自己是否要离开朝廷返回封国一事征求他的意见,他 没有阿附齐王,直言其应该还国,不过未被采纳。 D.曹摅军败身死,故吏百姓痛悼。在讨伐作乱的王逌时,因后援没有按期到来,他兵败去世,以前的属吏、百姓就像自己的父母去世一样沿路号哭奔丧。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)摅曰:“此虽小人,义不见负,自为诸君任之。” (2)然道罔隆而不杀,物无盛而不衰,非唯人事,抑亦天理。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 大热五首(其一) 戴复古 天地一大窑,阳炭烹六月。 万物此陶镕①,人何怨炎热。 君看百谷秋,亦自暑中结。 田水沸如汤,背汗湿如泼。 农夫方夏耘,安坐吾敢食! 【注】①陶镕:陶铸熔炼,比喻培育、造就。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.诗人把六月的天地比作一个大窑,太阳像炭火一样熔炼着其中的一切。 B.暑天虽极炎热,诗人却认为不应抱怨,因为秋天的谷物均赖此而结实。 C.田中的水被晒得似乎要沸腾,诗人的背上汗水流得就像刚刚用水泼过。 D.这首诗描写暑热多用比喻和夸张修辞,语言平易浅近,风格质朴自然。 15.诗歌中“君”与“吾”的人称变化对全诗的情感表达有什么作用?请简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)在《琵琶行》中,白居易用“________,________”两句比喻乐声的婉转流畅和压抑滞涩。 (2)韩愈在《马说》中沉痛地表示,因为没有伯乐,即使有名马,也会“________,________”,而不会有千里之名。 (3)在《赤壁赋》中,苏轼认为不是自己的东西不可强求,但是“________,________”,却可以“取之无禁,用之不竭”,尽情享用。 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 进入天山,戈壁滩上的炎暑就远远地被撇在后边,( )。蓝天衬着高矗的巨大的雪峰,在太阳下,几块白云在雪峰间投下云影,就像① 。那融化的雪水,从高悬的山涧、从峭壁断崖上________下来,像千百条闪耀的银链。在山脚汇成冲激的溪流,浪花往上抛,形成千万朵盛开的白莲。往里走,天山显得越来越优美,沿着白皑皑群峰的雪线以下,是________的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑天的巨伞,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,________了密林的幽静。如果说进到天山是秋天,那么再往里走就像是春天了。山色逐渐变柔嫩,山形也逐渐变得柔和,很有一伸手就可以触摸到嫩脂似的感觉。这里溪流缓慢,萦绕着每一个山脚,在轻轻荡漾着的溪流两岸,满是高过马头的野花,红、黄、蓝、白、紫,________,像绵延的织锦那么华丽,像② ,像高空的长虹那么绚烂。 17.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分) A.立刻让你感到像秋天似的凉爽,雪山寒气迎面送来 B.雪山寒气迎面而来,立刻给你送来凉爽的秋天 C.迎面送来的雪山寒气,立刻会使你感到秋天似的凉爽 D.你会感到秋天似的凉爽,迎面送来的是雪山寒气 18.依次填入文中横线处的词语,全都恰当的一项是(3分) A.飞泻 接连不断 填补 五光十色 B.飞泻 蜿蜒无尽 增添 五彩缤纷 C.流泻 蜿蜒无尽 填补 五彩缤纷 D.流泻 接连不断 增添 五光十色 19.在文中画波浪线处填入恰当的比喻句,使语意完整,合理贴切。(4分) 20.下面文段有五处语言表达的问题,请指出有问题句子的序号并做修改,使语言表达准确流畅。(5分) ①木偶剧也好、儿童剧也好,其主要的创作目的就是给孩子带来欢乐并促进其健康成长。②在剧场 观赏中,能得到情节故事之外的许多有形或无形的东西,③更能享受到“欣赏别人”的乐趣。④因此,以城市垃圾分类和环保为题材的木偶剧《垃圾大战》的主创人员,提炼出“只要有一个人改变,就会影响另一个人”的主线,⑤“垃圾分类从自己做起”的宣传口号嵌入到故事当中,⑥极力让观众在观赏之余产生深深的认同。⑦《垃圾大战》是非常有前瞻性、创新性的一部舞台木偶艺术作品,⑧它展现了广东木偶戏作为历史悠久的传统艺术品种和种类的魅力,⑨展示了广东木偶戏这一非物质文化遗产传承与创新的成果。 21.请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过70个字。(5分) 8日,记者从第六届天琴空间科学任务研讨会上获悉,自今年6月以来,“天琴计划”科研团队已经 多次成功实现了地月距离的激光测量。目前,包括我国在内,全世界仅有5个国家具备激光精准测量地月距离的技术能力。地月激光测距是以脉冲激光器作为光源对地球与月球之间的空间距离进行精准测 量,也是开展“天琴计划”空间引力波探测必须攻克的关键技术。 四、写作(60分) 22.阅读下面这首散文诗,根据要求写作。(60分) 我看见春暖花开(节选) 曹阳葵 当每一片花瓣都摘下口罩 当每一片叶子都迎来阳光 我看见春暖花开 祖国啊,你经历了怎样一个寒冬 惊恐的眼神、静默的树梢 空旷的车站、孤寂的街市 病毒、隔离和医护车 一起在朋友圈呼啸 那江边的迎春花 快告诉我 是谁,让这片热土的春天又回来了 这遍地的鲜花,是多少平凡的“无论生死”的请愿者浇灌 这春天的丰碑,由无数逆行的“武汉加油”的志愿者铸就 请综合材料的内容和含意,并结合自己的见闻和感想写一篇读后感。要求:选好角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 焦作市普通高中2019-2020学年高三年级第三次模拟考试 语文·答案 (1~5题,7题,10~12题,14题,17~18题,每小题3分) 1.答案 B 命题透析 本题考查筛选并整合文中信息的能力。 思路点拨 A.道家“道法自然”中的“自然”是“天地万物及人类社会自然运化的过程、规律,及‘自发秩序’”,不是我们今天所认为的“与人类社会相对应的自然界”。C.广成子说的话只是用以反对人为治理天下,不能据此就肯定说“黄帝时期出现了自然生态失调、万物丧失自然本性的现象”。D.根据原文,所谓自然的“智慧”,是说“自然生态系统本身具有趋向和谐有序、共生繁荣的机制和能力”,并非说自然具有像人一样的“意识”。 2.答案 B 命题透析 本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。 思路点拨 第二段虽然写了人为治理天下,但并不是与“无为而治”进行对比,而是在于阐述道家提出“无为而治”的原因,故也不存在“凸显了人为治理的危害”。 3.答案 D 命题透析 本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。 思路点拨 “受道家思想的影响”丁文无据。 4.答案 C 命题透析 本题考查对关键概念的理解和筛选并整合文中信息的能力。 思路点拨 区块链“可应用于多领域并将其整合为一个平台”的理解有误。根据材料二,并不是区块链将多领域整合为一个平台,而是上海国际贸易单一窗口这个平台运用区块链技术将监管和服务延伸推广到多个商业环境领域。 5.答案 A 命题透析 本题考查概括分析文本内容的能力。 思路点拨 “区块链技术的应用首先需要动员所有处于其节点上的人存储账本数据”的分析有误。根据材料一中的“区块链这个分布式的数字账本记录了所有发生并经过系统一致认可的交易”,区块链会自动记录所有的交易,无需“动员”人来存储账本数据。 6.命题透析 本题考查筛选、整合、概括材料内容的能力。 答案 ①实现区块链安全有序发展。②有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。③能够稳步推动试点项目;增加区块链风险承担、产业扶持、资源聚集能力;借以扶持优秀企业出海,引入海外优质项目,寻求合作共赢。(每点2分,若有其他答案,合理亦可酌情给分) 7.答案 D 命题透析 本题考查对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏能力。 思路点拨 根据前文失火后,贾母“忙命人去火神跟前烧香”判断,贾母即使不认为讲故事说到抽柴草就引发火情,至少也认为不吉利,所以选项说“是为阻止宝玉继续打听故事结尾找的借口”是错误的。 8.命题透析 本题考查赏析人物形象的能力。 答案 ①善察言观色,颇有眼光。虽没见过,但根据神态和周围人的表现就能一眼认出贾母;在谈话的过程中,能准确判断贾母和宝玉姊妹的喜好。②知自己身份,行为谨慎。一见贾母忙上前请安;贾母问话,忙立身回答。③懂投人所好,很会说话。称贾母为“老寿星”,不断恭维贾母享福并表示羡慕;见贾母和宝玉姊妹喜欢听自己讲话就编故事给他们听。(每点2分,若有其他答案,合理亦可给分) 9.命题透析 本题考查赏析小说情节叙述艺术的能力。 答案 ①详写刘姥姥与贾母初见时的淡话及刘姥姥编的故事,表现主要人物的身份、地位、个性。②略写刘姥姥搜寻乡村逸事等内容,有利于故事情节的推进,兼顾对主要人物(宝玉姊妹)和场面的描写。③使行文疏密有致,张弛有度,富于变化。(每点2分,若有其他答案,合理亦可给分) 10.答案 D 命题透析 本题考查文言文断句的能力。 11.答案 C 命题透析 本题考查理解古代文化常识的能力。 思路点拨 帝祚指帝位。 12.答案 A 命题透析 本题考查对文章内容的概括和分析能力。 思路点拨 “并无违者”的意思是没有违背约定的,而不是“此后当地再无违法者”的意思。 13.命题透析 本题考查理解并翻译文言文句子的能力。 答案 (1)曹摅说:“这些人虽然都是平民百姓(囚犯),一定会遵循道义不会辜负我,我替诸位承担责任。”(关键词“义”“见”“任”的翻译各1分,大意2分) (2)然而道没有只兴而不灭,物没有只盛而不衰,不只人事如此,这也是自然的法则。(关键词“罔”“杀”的翻译各1分,大意3分) 参考译文 曹摅,字颜远,谯国谯人。年轻时有孝道,好学并且很会写文章,太尉王衍见到他就(很)器重他,调(他)补任临淄县令。这个县里有一个寡妇,赡养婆婆非常用心。婆婆认为她还年轻,就劝她改嫁,(可是)这个寡妇坚守节操不易其志。婆婆怜悯她,暗中自杀了。这家的亲属就告这个寡妇杀了婆婆,官府为(此)拷打审问,寡妇不能经受这般苦楚,就屈招自己有罪。案子将要判决,恰好遇上曹摅到了。曹摅了解这个寡妇有冤情后,再加以仔细分辨研究,详细了解了实情。当时人们都赞扬他英明。监狱里有死刑犯,岁末除夕,曹摅视察监狱,同情他们,说道:“你们不幸到了狱中,怎么办?新年是人情最看重的,难道不想暂且回家看看吗?”众囚徒都痛哭着说道:“如果能暂且回家(看看),(便)死而无怨了。”曹摅将监狱门全部打开放他们出来,限定日期让(他们)回来。曹摅的属下坚决反对,都说不行。曹摅说:“这些人虽然都是平民百姓(囚犯),一定会遵循道义不会辜负我,我替诸位承担责任。”到约定的时日,这些死囚一个接一个地回来了,并没有违约的人,一县的人都叹服,称曹摅为圣君。曹摅入朝做了尚书郎,又转任洛阳令,(因为他)仁爱宽厚明断是非,(所以)百姓都怀念他。(有一次)当时天下大雪,宫门夜晚丢失了阻道的木栅栏,官员们四处查看,不知道栅栏到什么地方去了。曹摅派人将那些看门的士卒拘押起来,很多官员都说不应该这样。曹摅说:“宫廷警卫森严,不是外人敢偷盗的地方,一定是看门的士卒把栅栏烧了御寒。”审问看门的士卒,(他们)果然服罪。因为身体有病离职。后又任洛阳令。等到齐王司马冏辅政的时候,曹摅与左思一起为记室督。齐王曾经从容地问曹摅说:“天子被贼臣逼迫,没有谁能奋勇反抗。我率天下义兵再次兴复王室,如今入辅朝廷,匡救当前危艰的朝政,有人劝我回到封国,你的意思如何?”曹摅说:“荡平国贼,匡复帝位,古今人臣的功绩没有大王这么大的。然而道没有只兴而不灭,物没有只盛而不衰,不只人事如此,这也是自然的法则。希望大王居高虑危,居盈思空,离开朝廷回到藩国,那么普天同庆,我们也会深感荣幸。”齐王没有采纳。永嘉二年,高密王司马简镇守襄阳,任命曹摅为征南司马。那年流民王逌等聚众屯扎在冠军,侵掠城邑。高密王派遣参军崔旷讨伐,让曹摅担任崔旷军中督护一职。崔旷,是奸诈凶恶之人,欺骗曹摅作为前锋迎战,约定自己担任后援,后来却没有按约到来。曹摅孤军与王逌战于郦县,军败而死。曾经的部下及百姓都前往奔丧参加葬礼,号哭声充满道路,就像为父母奔丧一样。 14.答案 C 命题透析 本题考查对诗歌内容和艺术手法的理解和赏析能力。 思路点拨 “背汗湿如泼”描写的是农夫,不是诗人自己。 15.命题透析 本题考查对诗句含意及作用的理解能力。 答案 ①面对人们对暑热的抱怨,诗人以“君”相称进行开导,表现了诗人而对暑热的坦然旷达。②而对农夫大热之天在田间劳作,诗人深受触动,便用“吾”直接表达自己内心因不劳而食而产生的不安惭愧,从侧面表达对农夫的赞美,情感得到深化和升华。(每点3分,若有其他答案,合理亦可给分) 16.命题透析 本题考查对名篇名句的识记和理解能力。 答案 (1)间关莺语花底滑 幽咽泉流冰下难 (2)祗辱于奴隶人之手 骈死于槽枥之间 (3)(惟)江上之清风 与山间之明月 (每空1分) 17.答案 C 命题透析 本题考查语言表达简明、连贯的能力。 思路点拨 根据语段,应该是天山的雪山寒气给人凉爽的感觉,综合语意,C项更为合适。 18.答案 B 命题透析 本题考查正确使用词语的能力。 思路点拨 飞泻:形容水流倾泻的速度快,气势壮观。流泻:(液体、光线等)迅速地流出、射出、跑过。蜿蜒无尽:弯弯曲曲一直延伸的样子。接连不断:一个接着一个而不间断。增添:指增加,添加。填补:补上,修补。五彩缤纷:形容色彩繁多而艳丽。五光十色:形容色彩鲜艳,式样繁多。 19.命题透析 本题考查正确使用修辞、语言表达生动形象的能力。 答案 (示例)①白缎上绣上了几朵银灰的暗花②天边的彩霞那么耀眼(每句2分) 20.命题透析 本题考查语言表达的简明、连贯、准确的能力。 答案 ②在“在剧场”或“能得到情节故事”前加“孩子们”。④“主线”改为“主题”。⑤在“‘垃圾分类从自己做起’”前加“把”或“将”。⑦“一部”放在“非常”之前。⑧删除“和种类”。(每处1分,若有其他修改,合理亦可给分) 21.命题透析 本题考查筛选、概括信息的能力。 答案 我国成功实现地月距离激光精准测量,(2分)成为具有此能力的五个国家之一,(1分)为开展“天琴计划”空间引力波探测提供关键技术支持。(2分) 22.写作提示 这是热点话题+明确文体+任务驱动型材料作文。热点话题是全民抗“疫”。这要求学生关注社会生活,了解热点人物事件,引导青少年弘扬社会正能量并深入思考社会问题,自觉提高在面对国家危难时,对社会责任和个人追求的认识,树立正确的人生观和价值观,增强社会责任感和使命感。 明确文体是读后感,要注意必须体现读后感在形式和内容上的要求,如题目应体现“读《我看见春暖花开》有感”,可以直接以之为题,也可另立标题,以之为副标题;在行文中,特别是开头和结尾的段落,最好点出是读后感。 行文中应体现出自己的见闻和感受。 诗歌材料第一节暗示控疫成功,抗疫胜利;第二节回顾疫情,形势严峻;第三节照应第一节,追问战疫取胜的原因;第四节回答问题,礼赞、铭记那些奉献的人。通过分析材料可知,这首散文诗的内容和含意都紧扣抗击疫情,写作时不能偏题;重点在于礼赞、铭记那些为抗疫胜利,为民尽心服务、为国无私奉献的以一线医护人员为代表的各行各业的请愿者、志愿者、逆行者等,突出他们不畏艰险、不怕牺牲、爱国为民的精神。若重点写出现疫情的原因、疫情中出现的问题(散布谣言、抢购物品、地域歧视、逃离隐瞒等)、疫情造成的危害等,属于偏题,42分以下。若作文重点抛开抗疫写奉献、平凡与伟大、英雄等,或当作诗歌鉴赏,重点写诗歌的语言、手法等艺术的,按严重偏题甚至跑题给分,30分以下。

  • ID:2-7188112 河南省2020届高三下学期第一次模拟调研考试语文试题(扫描版)含答案

    高中语文/高考专区/模拟试题


    
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省2020届高三下学期第一次模拟调研考试语文答案(PDF版).pdf
    河南省2020届高三下学期第一次模拟调研考试语文试题(扫描版).doc