欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.227.247.17)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:8-8503458 宋朝的政治经济文化 复习课(27张PPT)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    宋 代 政治 中央官制 地方管理 经济 农业 手工业 商业 文化 思想 科技 文艺 _______________制 收_____、 耕作制度:_______________________ 灌溉工具: ____________ ____________; _________空前繁荣; ____________ _____印刷术; 宋词; ___________南移; 知识梳理 削_____、 控_____ ________ 成为重要财源; 出现______ ; _____的变迁和_____的发展; 对外贸易发展 ______广泛运用于军事; ______ 应用于航海 散曲; _____画 二府三司 精兵 实权 财权 一年两熟、一年三熟制; 高转筒车 经济重心 五大名窑 商业经济 商税收入 交子 市 城市 程朱理学 活字 火药 指南针 风俗 丝织品____________ 种类繁多 宋代文明 共治 共荣 共生 宋代文明 西园雅集图 宋代文明 西园雅集图 苏轼 李公麟 秦观 文官 政治 “共治” “不得杀士大夫及上书言事人。” “天下广大,卿等与朕共理。” ——宋太祖赵匡胤 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” ——范仲淹 皇帝与士大夫“共治”天下 “共治” “凡事必与大臣佥议(共同商议),方为诏敕。” ——宋仁宗 “朝廷有大政事,而台谏得以议其不然;人主有小过失,而台谏得以救其弗逮;百官有大奸感,而台谏得以斥其所为。” ——王世农《台谏舆论与北宋改革的命运》 如何“共治”? 宋代文明 共治 “共治” 这里所谓的“共治天下”实际上是州郡长官与贤人君子按照君主的意志管理百姓,“共治”者不过是帝王的工具。 ——何忠礼《宋代政治史》 巴黎协定 全球事务应该由各国人民共同治理 “共荣” 籴米买束薪, 百物资之市。 ——苏轼 “共荣” 斯塔夫里阿诺斯认为“:除文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一场对整个欧亚大陆有重大意义的商业革命。” 《清明上河图》 “共荣” 负担贩油、启肆于门的经营方式符合史实吗?有何佐证? 王良佐,居临安观桥下。初中为细民,负担贩油,后家道小康,启肆于门,称王五郎。——(南宋)洪迈《夷坚志》 【史料实证】 遇坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖。 ——(南宋)吴自牧《梦粱录》 李嵩画作《货郎图》 “共荣” 苏汉臣画作《货郎图》 宋代小贩仅凭负担贩油就能“家道小康”? 王良佐,居临安观桥下。初中为细民,负担贩油,后家道小康,启肆于门,称王五郎。——(南宋)洪迈《夷坚志》 “共荣” 材料一 盖人家每日不可缺者,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。或稍丰厚者,下饭羹汤,虽贫下之人,尤不可免。 ——吴自牧《梦粱录》 材料二 南宋大临安的高峰人口是250万,城内占地65平方里,有100万居民,城外郊区180平方公里,有150万居民。 ——赵冈《南宋临安人口》 南宋临安 “共荣” 国与民共荣 材料一 汉代的海上丝绸之路从今天广东出发,可达东南亚和南亚。汉在徐闻县南七里(今广东徐闻县),置左右侯官管理。汉武帝时有外国使者来进献,汉武帝派译长带上黄金和丝绸出海,到这些国家交换明珠、璧琉璃、奇石、异物。 ——摘编自齐涛《中国古代经济史》 材料二 两宋的海上丝绸之路从泉州和广州等地南下,可达东南亚和南亚,通今波斯湾、红海至欧洲,也可至非洲东海岸,除主干道外,还有许多支线。两宋先后在广州、泉州等12处设有市舶司,专司外商货物税,还制定市舶条或市舶法……进出口货物达400多种,进口商品有香料、珍珠等,主要出口纺织品、陶瓷品等商品,外贸分官营与私营,以后者为主。 “共荣” 概括海上丝绸之路的历史变化的特点? 两宋路线比汉朝更发达(航行更远,线路更多) 手工业产品出口种类增多 民间外贸日益发达 政府重视海外贸易,管理越来越规范 “共荣” 材料 宋代海上丝绸之路是当时世界上最重要的商路……政府在沿海港ロ置市舶司,“掌蕃货贸易之事”……海外贸易的收入,在宋代财政上占有重要地位。海上丝绸之路的兴盛改变了宋代社会,也影响了整个世界。——摘编自《国际化的宋代与海上丝绸之路》 依据材料及所学,简析“海上丝绸之路的兴盛改变了宋代社会,也影响了整个世界”。 增加了政府的财政收入,一定程度上促进了商品经济发展和城市生活的繁荣,对宋代社会产生了深远影响 推动了东西方经济文化的交流,促进了西方近代社会的转型,推动了世界的进步与发展。 宋代文明 共荣 “共荣” 材料 “一带一路”传承中国历史文化精髓,秉持“讲信修睦、弘义融利、协和万邦”的理念,致力于再筑东西方利益交融、文明辉映的盛世。“一带一路”倡议旨在推动沿线国家........建设利益共享的 全球价值链,构建更强劲的区域一体化合作大格局,实现人类和平发展与共同繁荣。 ——据厉以宁、林毅夫、郑永年等《读懂一带一路》 陈碧虚(道士) 圆通大师 “共生” “共生” 张载 宋明理学在民族传统文化中留下了积极成分,就是道德自觉的理想人格的建树。理想人格的意蕴有三:“孔颜乐处”;“民胞物与”,意为百姓都是我的同胞,万物都是我的朋友;“浩然正气”,即执著于人格理想与道德信念,不为任何外来压迫所动摇。 ——摘自冯天瑜等《中华文化史》 达观自信 仁爱 和谐 光明磊落 平等 “共生” 朝鲜半岛的古代家训文化包含有丰富细致的日常行为礼仪,这取材于《朱子家礼》......李氏王朝时期,朱熹《家礼》被运用到家训中,与当地民俗相结合,形成士大夫家庭中的礼仪和规范。同时,又由士大夫阶层在乡里推广,发展成整个国家的社会规范和民族文化核心。 —柯昊《深受儒家文化影响的朝鲜传统家训》 理学对东南亚地区的影响? “共生” 伏尔泰认为朱熹理学是“理性宗教”的楷模,是唯以德教人,“无需求助于神的启示”……他觉得中国人“是在所有的人中最有理性的人。”这种以道德规范为准则,使天赋与理性、文明的发展与理性的进步、历史的前进相统一的“理性宗教”是伏尔泰坚定不移的信仰。 ——程利田《朱熹理学对欧洲启蒙思想家的影响》 理学对欧洲思想界的影响? 宋代文明 共生 共治 共荣 共生

    • 2021-01-12
    • 下载0次
    • 28542.91KB
    • sxq1314
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-8377342 高考历史主干知识梳理word版

    高中历史/高考专区/二轮专题

    1

  • ID:8-8348005 江苏省常熟市2021届高三上学期阶段性抽测二(12月)历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    1061720010198100 常熟市2021届高三上学期阶段性抽测二历史 2020.12 注意事项: 1.本试卷分第I卷和第II卷两部分;第I卷为选择题,第II卷为非选择题;满分为100分,考试时间为90分钟。 2.请将第I卷选择题的答案用2B铅笔填涂在答题卡上,第II卷非选择题的答案用黑色钢笔直接书写在答题卡上的规定位置。 第I卷选择题(共45分) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.春秋战国时期的“士”,不仅有独立的人格和思想,甚至有些时候可以与王权分庭抗礼;但是秦朝以后,总体上看,士大夫具有的独立人格逐渐匮乏,他们在思想上依傍古人、拘泥经典,在政治上热衷仕途、委身皇权。出现这种变化的主要原因是 A.小农经济的发展B.宗法纲常的束缚 C.专制制度的强化D.科举制度的僵化 2.中书、尚书在两汉时期为少府所属机构,其长官虽掌管机要,但“去公卿甚远”。魏晋以来,“浸以华重”。唐朝时“为三省官长,居真宰相之任”。这表明 A.中书、尚书机构长官位尊权重B.三省制经历了曲折的发展过程 C.中书令和尚书令地位逐渐提高D.中书、尚书令与公卿矛盾尖锐 3.明代有人在评论王阳明“知行合一”的观点时说:以身践之,则书与我为一;以言视之,则判然二耳……自公"致良知”之说兴,士之获闻者众矣,其果能自致其良知,卓然践之以身否也?此人言论的本意是 A.倡导脚踏实地、身体力行的学风B.抨击程朱理学脱离现实的弊病 C.弘扬顾炎武经世致用的治学理念D.论证知行合一与致良知的共性 4.下表是1840—1913年中国棉布市场结构变化表(单位:百分比%)。其可以用来佐证 A.鸦片战争后棉织业普遍使用近代机器生产 B.传统棉织业日趋衰败但仍有顽强的生命力 C.近代棉织业部门的外国资本远超民族资本 D.中国近代棉织业产生于19世纪60年代 5.下图显示了19世纪后期中日海军编制。两国海军编制的差异 A.为国际格局变化埋下伏笔B.源于近代化指导思想不同 C.表明中国更加重视制海权D.证明中国海军建制更先进 6.下面是台湾和内地学者针对辛亥革命的性质提出的不同观点。对此解读正确的是 A.两岸学者对辛亥革命的“革命性”还未达成共识 B.研究者的不同立场决定了其对历史事件的认知 C.文化差异是导致两地学者认识不同的主要原因 D.内地的学者对辛亥革命的研究成果更具权威性 7.《共产党》月刊创刊于俄国十月革命三周年纪念日,共出6期,在全国秘密发行。在创刊号的《短言》中,陈独秀明确提出“跟着俄国共产党”,“经济的改造自然占人类改造 之主要地位。吾人生产方法除资本主义及社会主义外,别无他途”……该月刊在当时所 起到的实际作用是 A.阐明了中国共产党的基本政冶主张 B.推动马克思主义与工人运动相结合 C.第一次以书面形式传播了社会主义 D.对建党工作起到了重要的指导作用 8.改革开放之初实行家庭联产承包责任制,所有权归集体,承包经营权归农民,称之为“两权分离”。2016年11月,政府又要求将土地承包经营权再分为承包权和经营权,形成所有权、承包权、经营权“三权分置”格局。这一变化 A.展现了农村基本经营制度的持久活力 B.从法律上肯定了农民对土地的所有权 C.促进了农村生产关系出现根本性变革 D.标志着家庭联产承包责任制退出历史 9.一个国家国内生产总值(GDP)的变化,往往受国内外诸多因素的影响。下图ABCD四个选项中,与“主要是因国际因素”而引发的“GDP增速放缓”相对应的“点”是 A.AB.BC.DD.D 10.佛罗伦萨人认为时间和生命像黄金一样宝贵。为了珍惜它们,1329年,佛罗伦萨的城楼上安装了最早的机械钟。这一现象说明 A.佛罗伦萨的钟表制造世界领先B.佛罗伦萨人对黄金财富的追求 C.人文主义思潮对当地产生影响D.佛罗伦萨出现了资本主义萌芽 H.大多数学者认为,日本近代以来的民族扩张,是为了资本主义发展所需要的资源、资金、劳动力和商品销售市场。如果这一观点成立,是基于 A.资本主义发展的规律B.世界历史的基本线索 C.全球史观的研究应用D.日本近代化的特殊性 12.列宁在十月革命后提出过一个著名的公式:苏维埃政权+普鲁士的铁路管理秩序+美国的技术和托拉斯组织+美国的国民教育……=社会主义。这表明 A.列宁突破了马克思关于社会主义建设的传统理论 B.列宁主张利用资本主义国家的进步因素建设社会主义 C.列宁已经认识到了计划和市场的本质 D.列宁意识到了战时共产主义政策的错误 13.在罗斯福总统的努力下,1938年6月14日美国国会通过了《公平劳动标准法》,又称《工资工时法》。这部法案的主要条款包括每个美国工人每周最长工时为40小时,每小时最低工资40美分;禁止使用16岁以下童工,在危险性工业中禁止使用18岁以下工人。关于最低工资的规定,随着经济的发展,日后陆续有所调整。这部法案的通过 A.有效缓解了美国工人的罢工斗争B.有利于劳资关系的调整与缓和 C.成为罗斯福新政时代终结的标志D.开创了国家干预经济的新模式 14.罗伯特?吉尔特在《世界政治中的战争与变革》中指出:“一个国家为了保持其支配地位,必须将其资源用于军事力量、对盟国的财政支持、对外国提供援助以及同维持国际经济有关的成本等方面……随着保护所需成本的增加和帝国或霸主收益的减少,维持现状会变得更加困难,从而国际体系便进入了一个失衡状态。”这从一个侧面发映岀 A.美元已不再是世界上的主要货币B.美国已经丧失了经济霸主地位 C.布雷顿森林体系无法维持金融秩序D.布雷顿森林体系势必走向崩溃的原因 15.“在他们笔下,充满了对城市文明的诅咒。对城市生活的丑恶、庸俗卑下的描述,往往只是为了衬托大自然的美和崇高,借以寄托对自由的理想。”由此可知,“他们”的作品 A.充满了浪漫主义情怀B.如实地揭露社会黑暗 C.宣扬了理性主义精神D.体现了对完美的追求 第Ⅱ卷非选择题(共55分) 二、非选择题:本大题共5题,第16题12分,第17题10分,第18题13分,第19题10分,第20题10分,共55分。 16-(12分)有人形容中国古代商业就像一个带着枷锁、脚镣并被捆绑起来的舞者。阅读下列材料: 材料一 末作奇巧(指商业、手工业)禁则民无所游食,民无所游食则必农,民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富。国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广。……今为末作奇巧者,一日作而五日食。农夫终岁之作,不足以自食也。舍本事而事末作,则田荒而国贫矣。 —管仲《管子?治国》 材料二(至元)二十一年(1285)年,设市舶都转运司于杭、泉二州,官自具船、给本,选人入蕃,贸易诸货。其所获之息,以十分为率,官取其七,所易人得其三。凡权势之家,皆不得用己钱入蕃为贾,犯者罪之,仍籍其家产之半。其诸蕃客旅就官船卖买者,依例抽之。 ——《元史?食货志》 材料三寇与商同是人,市通则寇转为商,市禁则商转为寇,始之禁禁商,后之禁禁寇。禁之愈严而寇愈盛。片板不许下海,驟艘巨舰反蔽江而来;寸货不许入番,子女玉帛恒满载而去……于是海滨人人皆贼,有诛之不可胜诛者。 ——(明)谢杰《虔台倭纂》 完成下列要求: (1)材料一体现的经济政策是什么?据材料一,分析推行这一政策的理由。(4分) (2)据材料二,概括元政府在商贸领域采取的措施,并指出其主要目的。(3分) (3)据材料三,指出明政府推行此措施的目的及实际影响。(3 分) (4)结合所学知识,指出封建社会后期政府商业政策对社会发展的影响。(2分) 17.(10分)抗日战争是一场伟大的正义战争,对中华民族、对世界都产生了巨大而深远的影响。阅读下列材料: 材料一几千年来,中国人所怀抱的观念是“天下”,是“家族”……直到现在,敌顽攻进来的巨炮和重弹……南北数千里燃烧的战线……(使我们)开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。生则同生,死则同死;存则同存,亡则同亡,这是民族自觉史的开端,是真正的新中国国家的序幕。 ——晏阳初著《农民抗战的发动》 材料二然而,这场战争是以觉醒了的中华民族为对手的战争,不是以蒋介石政府为对手的战争,因此,即使汪精卫投降,即使蒋介石本身也动摇,但中华民族的意志是不会动摇的。中日甲午战争、日俄战争和日德战争都是以政府为对手的战争,因此,打败了敌军,就挫伤了敌方政府的战争意志,变成日本的胜利。但在以民族为对手的战争,即使在个别的战斗中战胜几百次,只要挫伤不了民族抗战的意志,就不能取得战争全局的胜利。 ——[日]井上清著《日本历史》 材料三欧洲各国以工人为主的各阶级人士组织了各种协会,以游行集会、罢工、抵制日货等方式同情和支持中国的抗日战争,向中国赠送了大量药材等物品并派出救护队……从1937年至1944年,美、英、法等国向中国贷款分别约10.478亿美元,1.5亿英镑,10.3亿法郎。全国抗战的头四年,对华主要援助国是苏联。苏联共贷给中国国民党政府4.5亿美元,以供其购买苏式武器。 ——龚书铎编《中国近代史1919——1949》 材料四1942年元旦,26个国家共同签署《联合国家宣言》时,由于美国的推荐与支持,中国作为与英、美、苏并列的四大国之一领衔署名。随后,蒋介石出任中国战区盟军最高司令,并于1943年11月代表中国政府前往开罗参加中、英、美三国首脑会议,共同商讨对日作成事宜,并发表著名的《开罗宣言》,这是中国政府首脑第一次出席最高级别的国际会议,在国际事务中开始发挥重要的影响。 ——江沛著《世界化进程中的中国抗日战争》 完成下列要求: (1)据材料一,概括日本全面侵华对中国民众的影响,并就中共的抗战路线进行说明。(4分) (2)据材料二,比较甲午中日战争与抗日战争的不同之处。以抗战史实证明材料二最后一句话的正确性。(4分) (3)据材料三、四,谈谈对“世界化进程中的中国抗日战争”的认识。(2分) 18.(13分)铁路业的发展是19世纪欧美国家经济的一面镜子。阅读下列材料: 材料一铁路的出现是由于两种需要而引起的。在企业主方面,他们明显地希望以尽可能更快、更便宜的方法将他们的货物运送到距离遥远的地方。对资本家来说,它还特别是投资场所。那些在纺织业赚了大批财富的英国人,一旦他们付过了工人的工资并把一定数量的资本再转过头来投入他们的工厂后,还保存了一部分剰余利润。他们希望从这部分利润再以体面的、牢靠的方式赚点钱。铁路投资就成了解决他们这个问题的好办法。 ——摘编自(美)罗伯特?E.勒纳等《西方文明史》 材料二促使全国市场进一步联结和生产力迅速发展的重大因素之一就是19世纪末美国铁路运输的巨大发展。铁路建筑吸收了美国工业的很大一部分生产能力,并带动了各部门的加速运转。但由于铁路重复铺设过多、营运不足、成本上升、互相竞争导致运价下跌等因素,1893年危机中全国1/4以上的铁路宣告破产。纽约金融界乘机大肆兼并。到19世纪末20世纪初,4个大集团掌握了全国铁路总收入的85%。 ——摘编自刘绪贻等《美国通史》 完成下列要求: (1)据材料一,概括引起铁路出现的“两种需要”,并结合所学知识分析这“两种需要” 出现的历史条件。(4分) (2)运用上述材料,结合所学知识,以“铁路业的发展与两次工业革命”为主题写一篇小论文。(9分)(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清晰;280字左右) 19.(10分)免役法和青苗法是王安石变法中推行全国、贯彻始终的法令。阅读下列材料: 材料 王安石的一些变法令上,往往有“皆以为民”“使农人有以赴时趋事”的言论。在他秉政期间,发布的第一道免役令规定,开封府的乡村四、五等户不纳役钱。可是在向全国推行时,乡村下户被变法派很普遍地强加了役钱负担。待到役钱收入固定下来,宋廷又变相恢复了差役。在乡役方面既出免役钱,又服差役的情况,一直持续到南宋末。青苗法公布时宣称“公家无所利其入”,“依陵西青苗例钱”不收利息。在各地推行时,有的收息二分,有的收息三分,而且城廓户和乡村上户都被抑配青苗钱。农民在纳苗、役钱时大量支付钱币,使得“钱聚于上,而下有钱荒之患”。大臣孙傅后来对宋钦宗说:“祖宗法惠民,熙丰(宋神宗年号)法惠国。” ——摘编自王曾瑜《王安石变法简论》 完成下列要求: (1)据材料并结合所学知识,指出王安石变法的动机,分析免役法和青苗法实施的实际效果。(6分) (2)据材料归纳免役法和青苗法推行过程中的共同问题,据此谈谈王安石变法给你的启示。 (4分) 20.(10分)科学巨人爱因斯坦被称为“20世纪的哥白尼”。阅读下列材料: 材料一19世纪30年代,法拉第的发现激起了一系列发明的浪潮并最终引发了电气技术革命,爱因斯坦的父亲和叔叔也投身其中。1882年,他们在国际电气技术展览会上推出了自己的发电机和新式电话。在家里,爱因斯坦每天都能听到父亲工厂里“汽笛鸣叫”奏响的劳动序曲,电枢和线圏成了这个正在成长的孩子手中的宠物。同时,他通过疯狂阅读掌握了物理学和哲学的概貌,并在父辈工厂和中学、大学实验室获得了实际认识。凡此,在他那个时代,有哪位物理学家曾在攀登顶峰之前将如此众多的必备前提集于一身? ——整理自(德)于尔根?奈佛《爱因斯坦传》 材料二1905年被称为爱因斯坦的“奇迹年”。他在《物理学纪事》连续发表文章。此后,物理学再也不是原来的物理学。……大多数情况下,前任的著作中冒出来的新问题总是要由下一代的年轻学者来解决。哥白尼之后是开普勒,伽利略之后是牛顿,法拉第之后是麦克斯韦。……(而)爱因斯坦既是自己的前任又是自己的后继者。他就像一个马拉松运动员,到达目的地之后决定再跑一次。 ——摘自(德)于尔根?奈佛《爱因斯坦传》 完成下列要求: (1)据材料一,概述传记作者所认为的爱因斯坦成才的“必备前提”。(4分) (2)据材料二并结合所学知识,指出1905年爱因斯坦创造了怎样的物理学理论“奇迹”?综合概括爱因斯坦的科学精神。(6分) 高三阶段性抽测 历史参考答案 2020.12 一、选择题: 题号12345678910 答案CCABABDADC 题号1112131415 答案ABBDA 二、材料解析题: 16题 (1)主张:重农抑商。(1分) 原因:制约游民(稳定社会秩序);发展农业生产(保护小农经济);富国强兵;拓展疆域。(3分,任答3点得3分) (2)措施:设市舶都转运司;官府垄断对外贸易,严禁私人从事。(2分) 目的:增加财政收入。(1分) (3)目的:维护沿海地区的稳定。(1分) 影响:走私贸易猖獗;寇患加剧。(2分) (4)阻碍资本主义萌芽的滋长,错失了由农耕文明向工业文明发展的良机(逐渐落后于世界潮流)。(2分) 17题 (1)影响:形成民族意识,投身全民族抗战。(2分) 抗战路线:全面抗战路线(人民战争路线),动员全民族一切力量,争取抗战胜利。(2分) (2)不同:政府抗日失败,民族抗日成功。(2分) 史实:正面战场四次会战后,抗战进入相持阶段。(2分) (3)认识:一方面,中国抗战得到国际支持;另一方面,中国抗战为世界反法西斯战争胜利做出巨大贡献。(2分) 18题 (I)“两种需要”:扩大商品销售市场;扩大投资。(2分)历史条件:工业革命大幅度提高生产效率,加速了资本积累。(2分) (2) 论点(2分)论据(史实)(6分)论证(1分) 铁路业是工业革命(工业化)的产物,铁路业的发展推动了第二次工业革命的进程铁路业是工业革命(工业化)的产物(1分)①工业革命提高了产品和原料的运输需求,铁路可以满足这一需求。(1分) ②工业革命推动经济发展,为修建铁路提供了资本。(1分) ③工业革命期间蒸汽机的发明、钢铁工业等技术进步为铁路交通的发展提供了技术支持。(1分)①紧扣主题,观点准确、全面; ②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,逻辑严密,表述清晰。 此处给分应具备以下条件:“论点”两方面答全;“论据”两方面至少各答出2点。 铁路业是经济发展的动力(或铁路业的发展推动了第二次工业革命的进程)(1分)①铁路运输有利于企业扩大工业品销售市场和获取工业原料。(1分) ②铁路建设本身,拉动了工业生产。(1分) ③铁路业的大规模经营,推动了垄断组织的产生。(1分) 19题 (1)动机:富国强兵;保护农民利益。(2分) 实际效果:增加了国家财政收入;加重了人民的经济负担;农民的劳动时间并未 启示:改革要充分保障人民的利益;改革要坚持顶层设计与有效执行相结合。(2分) 20题 (1)前提:人类社会进入电气时代;广泛阅读科学著作,打开研究视野;家庭影响;父辈工厂与学校实验室的实际体验。(4分) (2)“奇迹”:创立狭义相对论,改变了牛顿力学的时空观念,揭示了物质和能量的相当性;提出光量子假说,成功解释光电效应。(4分) 精神:实事求是;勇于创新。(2分)

  • ID:8-8342269 江苏省常熟市2021届高三上学期阶段性抽测二(12月)历史试题 扫描版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    1

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-8338362 江苏省2021届高三上学期第二次百校联考(12月)历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    11

  • ID:8-8061171 江苏省苏州市相城区2021届高三上学期阶段性诊断测试历史试卷 PDF版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    1

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-8020670 江苏省常熟市2021届高三上学期阶段性抽测一历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    常熟市2021届高三上学期阶段性抽测一 历史 2020. 10 注意事项: 1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,共100分。考试时间90分钟。 2.请将选择题的答案填涂在答题卡的相应位置上,非选择题的答案填写在答题卡的指定位置上。 一、选择题:本大题共15题,每题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1.观察下图,以下符合此时期时代特征的是 A.生产关系开始调整 B.变法运动成为潮流 C.官僚政治已经形成 D.郡县制在全国实行 2.中国农村原本是-个自治的社会,“皇权不下县,县下是宗族,宗族皆自治,自治出于 伦理",几千年来都是如此。这种“自治社会”形成的根源是 A.地方制度的不完善 B.宗法制的深远影响 C.小农经济的分散性 D.中央集权的削弱 3.宋神宗时期,按照《唐六典》记载重新恢复唐朝三省六部的职官体系,使机构、官员名 副其实,皆有定编、定员和固定的职责。这一做法 A.解决了北宋冗官问题 B.提高了政府行政效率 C.弱化了对地方的控制 D.强化了君主专制统治 4.明中期以后,江苏江阴县“农无田者十有七”“吴中之民, 有田者什一,为人佃作者什 九”“乡间富户,田连阡陌,合一二里饥饿之民,皆其佃户”。由此可知,当时江阴县 A.租佃经营方式盛行 B.商品经济比较发达 C.人们生活比较富足 D.富商大贾横行乡里 5.黄宗羲在《明夷待访录.学校篇》中写道:“民间吉凶,- -依朱子《家礼》行事。庶民未必通请其丧服之制....《冠之式、宫室之制,在市肆工艺者,学官定而付之;离城聚落,蒙师(私塾教师)相礼以革习俗。”这表明他寄望学校能够 A.评议国政是非 B.宣扬理学道统 C.培养科技人才 D.引导地方风俗 6.1860 年,《北京条约》签字后英国驻华公使布鲁斯说:“我们贸易的繁荣全赖于秩序和安定”,“中国政府的垮台只会对英国的非领土权益造成严重损失,英国的利益依靠一个中央政府的存在”。为此,英国 A.放弃了割占中国领土的要求 B.要求中国开放全部沿海港口 C.提出外国公使必须进驻北京 D.积极帮助清政府镇压太平军 7.“11月8日,南京城外新军第九镇统制徐绍桢举事,攻城不下,东退镇江。得江浙联军的协助,二次进攻,经过八天战斗,击败了江南提督张勋,12 月2日占领南京,长江以南遂无清军踪迹。”这场战争 A.加快太平天国的定都进程 B.表明义和团运动蓬勃发展 C.成为辛亥革命的组成部分 D.提供武昌起义的有利时机 8.1949年7月, 中共中央指示:“凡三万人口以上的城市,在解放两个月至迟三个月后,即应召开各界代表会议,以为党和政府密切联系人民群众的重要方法之一。” 这一指示 A.为渡江作战进行战前总动员 B.执行了政治协商会议的决议 C.有利于建立和巩固人民政权 D.标志人民代表大会制度建立 9. 1952年3月,教育部颁发《中学暂行规程》(草案)在全国试行。规程将“爱劳动”提升到“国民公德”的层面,要求教师“根据革命斗争和国家建设的实际”进行教学。该规程 A.适应国民经济建设的需要 B.满足了国家对人才的需求 C.促成人民教育事业的奠基 D.落实全面发展的教育方针 10.到1981 年3月,徐州、扬州、镇江等6个地区统计,已经有75. 8%的生产队,实行了各种形式的责任制,主要有“定额承包,超包全留,自主分配”“ 定额承包,超额分成,计件工资”“定额承包,超额提奖,固定工资"“定额生产,超额奖励,利润分成”等。这些举措 A.开启家庭联产承包责任制的序幕 B.促进了城市经济结构的重大调整 C.丰富了农村经济体制改革的内容 D.适应了社会主义市场经济的要求 11. 1839年,英国有人说道:当内阁依旧得到国王和下院支持时,即使上院反对,仍不必辞职。后来,又有人说道:若某议案遭到上院否决后重新又在下院通过,那么它理应成为法律。这些言论旨在 A.限制世袭贵族的政治特权 B.维护垄断资产阶级的利益 C.提高英国议会决策的效率 D.阐释内阁集体负责制原则 12.《星月夜》是凡高1889年在法国圣雷米一家精神病院里创作的一幅油画。在这幅画中, 凡高用夸张的手法,生动地描绘了充满运动和变化的星空。该画作所属的流派 A.运用丰富想象表达对未来的向往 B.表明西方精神危机促进艺术创作 C.力求客观、真实地再现现实场景 D.反映了科技发展影响着艺术发展 13.20 世纪60年代末,基辛格说:“一个统-的欧洲对世界 《星月夜》事务大概会坚持-一种特别的欧洲的观点……这就是欧洲将对美国在大西洋政策方面的霸权挑战的另一种说法。”这一看法出现的深层背景是 A.欧洲一体化进程加快 B.欧洲威胁到美国全球霸权 C.世界多极化趋势显现 D.美国与欧洲盟友关系破裂 14.下表是1950 - 1962 年苏联与西方主要国家经济增长指标比较表。这说明当时 A.苏联的工业化水平低于西方主要国家 B.苏联经济效益与西方主要国家差距较大 C.苏联国民经济各部门的比重严重失调 D.冷战的消耗使苏联经济增长的势头减缓 15.二战后,欧共体、加勒比共同体、南非共同市场以及西非国家经济共同体等-体化经济组织纷纷出现,而以美国为首的发达国家逐渐转向贸易保护主义。这反映了 A.经济全球化进程加快 B.全球治理体系的变革 C.发展中国家经济崛起 D.经济民族化发展特点 二、非选择题:本大题共5题,第16题12分,第17题10分,第18题10分,第19题10分,第20题13分,满分55分。 16. (12分)国家治理与制度设计、治国理念等方面都有着重要关系。阅读下列材料: 材料一 汉武帝在以往高租、 文、景治政的基础上加以发展,实施了“兴造功业”的基本政策。于元光元年(公元前134年)冬,初令郡国每年举孝廉各一人。元朔五年(公元前124年),武帝令各地诸侯王在封地之内分封弟子,由中央政府给予名号。在全国各地设盐官38处, 铁官48处,均统归大司农管辖,直属中央政府。划分全国为十三州部,每州设刺史一人,直接代表皇帝监察十三州部的二千石禄的高官乃至诸侯王。建立太学,把儒家学说作为基本课程。 ——摘編自晁福林 《中国古代史》等 材料二 纵观一部唐律, 可谓“一准乎礼”。唐初修定律法时,唐太宗曾言明“失礼之禁,著在刑书”。《唐律疏议》在第一篇名例律中开宗名义地指出:“德礼为政教之本,刑罚为政教之用,两者犹昏晓阳秋相须而成者也。”唐律中要求维护“孝”的伦理的相关律文有数十条之多。开元二十年颁行的《大唐开元礼》分吉、宾、嘉、军、凶五礼,是一部体系庞大、体例严谨、内容繁复的礼仪法典。《唐律疏议》中的“十恶”中,除谋叛外,其余罪名皆出自于礼。如其中的“不睦”罪的来由即是引用《礼记》的经句来作说明。 ——摘编自 《中国法制史》 完成下列要求: (1)据材料一,指出汉武帝“兴造功业”的基本政策。结合所学知识简析其意义。(8 分) (2)材料二反映了唐朝统治者怎样的治理思想?结合所学知识对其加以阐释。(4 分) 17. (10分) 文艺复兴运动是近代欧洲三大思想解放运动之一,它首先在意大利兴起。阅读 下列材料: 材料一 谁又能想象的到, 这一切,竟是人们对于黑死病瘟疫肆虐、整个欧洲陷入瘫瘓之中的一种本能反应?大瘟疫和伴随而来的封建主义危机带来了饥饿、战争、愚昧、冷漠、迷信和死亡。就意大利政局来说,政治分裂导致佛罗伦萨、威尼斯、米兰、那不勒斯、罗马之间战争不断,法国、德国则在意大利争霸,加深了意大利社会秩序紊乱和经济崩潰。在这种情境下文艺复兴运动爆发,新文化就成了灿烂阳光,在文化上起到维护意大利统一的作用。 ——朱孝远《欧洲文艺复兴的当代启示》 材料二 文艺复兴学者大致 上对基督教采取的观点颇类似于古人的宗教观,那就是:宗教是个基本的存在,大体而言是件好事或者说有存在的必要,只是世界上还有更多的事情值得关注。宗教不该钳制生活和思想的一切,而这正是教会一贯的目的。随着文艺复兴来到,在世俗的世界里,宗教可以存在,但是属于私人事务,或是一群人受到某些信念所吸引的结社团体---就像我们今天的世界。宗教不能左右社会,不能强制每个人遵守规定和仪式,也不能宰制思想。 ——摘编自约翰. 赫斯特《你一定爱读的极简欧洲史》 完成下列要求: . (1) 据材料一,概括文艺复兴运动爆发的背景。结合所学知识,指出“新文化”的实质。 (4分) (2)据材料二并结合所学知识,指出文艺复兴学者对待基督教(宗教)的基本态度。(3分) (3)据材料一、二,归纳文艺复兴运动产生的影响。(3分) 18. (10 分)农民是中国社会的主力军,他们的生活面貌深受所处时代的影响。阅读下列材料: 材料一 19世纪末20初, 河南“洋货山积,土貨寥落..无论大小市镇,触目无非外货”。“河南农村中贫困的农民离乡背井出外谋生者一天天增加”,“滑县、 封邱、阳式、原武、延律诸县,每年总有大批农民,成群结....出外工作”。 ——谢晓鹏<20世纪初河南城市化启动的主要动力》 材料二 我这回到湖南, 实地考察了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五县的情况。从一月四日起至二月五日止,共三十二天,在乡下,在县城,召集有经验的农民和农运工作同志开调查会,仔细听他们的报告,所得材料不少。许多农民运动的道理,和在汉口、长沙从绅士阶级那里听得的道理,完全相反。 据去年十一月省农民协会统计,全省七十五县中,三十七县有了组织,会员人数一百三十六万七千七百二十七...凡有农民运动各县,梭镖队便迅速地发展。这个广大的梭镖势力,大于前述旧武装势力,是使一切土豪劣绅看了打颤的一种新起的武装力量。..农民学校有些已经举办,有些正在筹备,平均每乡有一所。他们非常热心开办这种学校,认为这样的学校才是他们自己的。农民运动发展的结果,农民的文化程度迅速地提高了。 ——毛泽东《湖南农民运动考察报告》 完成下列要求: (1)据材料一慨括西方的商品倾销和原料掠夺对河南农民生活造成的影响。(3分) (2)结合所学知识指出,毛泽东“回到湖南,实地考察”的背景,并据材料二说明该考察 报告对研究20世纪20年代历史的史料价值。(7 分) 19. (10 分)新经济政策是列宁对经济文化相对落后的俄国如何走上社会主义道路的一次成 功探索。阅读下列材料: 材料一 在反思“战时共产主义”政策时,列宁开始认识到,“在一个小农生产者占人口大多数的国家里,实行社会主义革命必须通过-系列特殊的过渡办法”“社会主义共和国不同世界 发生联系是不能生存下去的,在目前情况下应当把自己的生存同资本主义的关系联系起来”。在列宁看来,新经济政策是通向社会主义的最佳模式和道路。 ——摘编自田恬秀《社会主义500年》 材料二 从“战时共产主义”政策转向新经济政策,不是轻而易举地进行的。这种政策的转变在农民、工人中间乃至党内都遇到了明显的抵制。1927年在国际上掀起了反苏、反共浪潮,斯大林明白,没有重型机械制造业是不能打贏战争的。而苏联实现工业化的资金只能从国内寻找,从外国获取资金是不可能的。斯大林的社会主义建设方式在具体实践中展现了其高效性,这也是其获得民众拥护的重要因素之一。仅用了短短的几年时间,苏联当局就把人民从半野蛮状态拖入现代文明:穿雪白的衬衫、知书达理、有热水、有电灯、有飞机、有电影娱乐,出现了“苏联人”的概念。 ——摘编自陈爱茹《争论与选择:列宁、斯大林与党内反对派》 完成下列要求: (1)据材料一并结合所学知识,概括指出苏俄实施新经济政策的必要性。(2分) (2)据材料二并结合所学知识,简要分析新经济政策最终被终结的原因。(4 分) (3)综合上述材料,归纳影响经济政策调整及其效果的基本因素。(4 分) 20. (13 分)中国近现代对外贸易受诸多因索的影响,在不同历史阶段呈现出不同特点。阅 读下列材料: 材料一 1895-1930年各国对华贸易总量比重( 单位:%) ——据陈争平 《1895- -1930 年中国国际收支研究》等 材料二 建国初期中 国对外贸易重心转向苏联和东欧社会主义国家的同时,并没有忽视与西方国家的贸易。瑞典、丹麦、瑞士、芬兰于1950年与新中国政府建立了外交和贸易关系。1960年后,中苏关系恶化,苏联东欧国家在中国对外贸易中所占比重由1957年的61.3%下降至1965年的14.3%。亚、非、拉发展中国家在中国对外贸易中所占比重33.4%,包括日本、西欧在内的西方国家在中国对外贸易中所占比重升至41.0%。 ——捕编自彭波 《新中国对外贸易发展70年:历程、成就、贡献与经验》 完成下列要求: . (1) 据材料一并结合所学知识,指出1895- -1931年外国对华贸易的发展特点。(3分) 材料二 建国初期中 国对外贸易重心转向苏联和东欧社会主义国家的同时,并没有忽视与西方国家的贸易。瑞典、丹麦、瑞士、芬兰于1950年与新中国政府建立了外交和贸易关系。1960年后,中苏关系恶化,苏联东欧国家在中国对外贸易中所占比重由1957年的61.3%下降至1965年的14.3%。亚、非、拉发展中国家在中国对外贸易中所占比重33.4%,包括日本、西欧在内,的西方国家在中国对外贸易中所占比重升至41.0%。 ——摘编自彭波《新中国对外贸易发展70年:历程、成就、贡献与经验》 完成下列要求: . (1)据材料-并结合所学知识,指出1895- -1931年外国对华贸易的发展特点。(3 分) (2)据材料二并结合所学知识,简析建国初期至60年代新中国对外贸易的变化及其成因。 (6分) (3)综合上述材料并结合所学知识,说明影响近现代中外贸易发展的主要因素。(4 分)

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-8010787 江苏省如皋市2021届高三上学期教学质量调研(一)历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    如皋市2020~2021学年度高三年级第一学期教学质量调研(一) 历 史 试 题 总分:100分 考试时间:90分钟 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. “堂贴”是唐朝中后期中书门下处理政务的主要公文之一,不仅用来“处分百司”,也“判四方之事”。遇有日常政务,三省宰相可不必奏请皇帝,直接裁决,然后集体签署下发“堂贴”。“堂贴”的出现表明当时 A.皇权与相权矛盾日益尖锐 B.国家决策机制发生了异变 C.三省分权的体制逐步形成 D.宰相处理政务的权力增强 2.“魏、晋时代……乃因当时地方骚乱,交通阻梗,中央政府行使职权能力有限,全国选举难于推行,乃由中央指定各地域服务中央政府官吏中之性行中正者,采访同乡舆论,开列各地区人才,造成表册,送政府作为录用之根据。”这表明当时 A.九品中正制度难于推行??????????????????? B.科举制加强中央集权 C.中央加强人才选拔管理???????????????????? D.察举制重视品德才能 3.图1、图2选自清代宫廷画师焦秉贞创作的《康熙御制耕织图》。画作反映出 图1? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ?图2 A.创作者对于理想社会的追求 B.农业耕作工具取得突破性发展 C.农民社会境遇得到明显改善 D.自然经济下的辛勤劳动被推崇 4. 南宋时,谚语云:“苏湖熟,天下足”。明朝时,松江、苏州二府,棉作压倒稻作,“邑之民业,首藉棉布”,嘉兴、湖州二府,蚕桑压倒稻作,“蚕或不登时,举家辄哭”。清朝时出现了“江浙百姓全赖湖广(湖北湖南)米粟”的现象。这些变化表明 A.江南地区农业结构有所调整 B.湖广地区成为全国经济重心 C.江南地区商业格局发生变化 D.湖广地区农业得到显著发展 5. 商书兴于晚明,是一种专门性商业用书,所涉内容十分丰富,不仅有水陆路程、商业条规、物价、商品生产、市场、经营方法等经商必备的基本知识,还包括商业道德、经商行为准则等内容。明清时期商书的出现,反映出 A.重农抑商政策改变 B.海禁政策逐步放宽 C.商品经济比较繁荣 D.商税成为主要财源 6. 吕思勉先生说:“世谓武帝之崇儒,乃所以便专制,非也……后世儒家之尊君抑臣,岂汉武所能逆睹哉?……崇儒乃当时自然之趋势。”吕思勉意在说明 A.儒学吸收了道家顺应自然的思想 B.崇儒适应当时历史发展的需要 C.汉武帝具有超越时代的政治眼光 D.汉武帝崇儒意在加强君主专制 7. 1916年,陈独秀在指出:“所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件。”陈独秀旨在说明 A.民众觉悟是实现民主政治的关键 B.北洋军阀的独裁统治不得人心 C.新文化运动的开展需与民众结合 D.中国已具备推行民主政治的条件 8. “镇江府位于大运河和扬子江的交汇之处,据守着一个极其重要的位置,因而在(那次)敌对期间,这里是大力防守的重镇之一。而它的陷落,很大程度上加速了和平谈判的过程。”该事件导致 A.中外反动势力开始公开勾结 B.清政府完全沦为“洋人的朝廷 ” C.列强加紧对华进行资本输出 D.中国开始沦为半殖民半封建社会 9.“举中国数千年礼仪人伦,诗书典则,一旦扫地荡尽。此岂独我大清之变,乃开辟以来名教之奇变,我孔子、孟子之所痛哭于九原,凡读书识字者,又乌可袖手安坐,不思一为之所也!”(曾国藩《讨粤匪檄》)这反映出 A.太平天国对中国传统文化的冲击 B.列强侵略给中国带来了严重危害 C.曾国藩兴办洋务以实现富国强兵 D.农民起义动摇了儒学的统治地位 10.1922—1923年中国铁路工人的英勇斗争,一方面显示了工人阶级的组织力量和革命积极性;另一方面也证明了工人阶级如果没有强有力的同盟军,就无法战胜全副武装的反动派。为此,中国共产党 A.制定民主革命纲领 B.促成实现国共合作 C.领导创建人民军队 D.大力开展土地革命 11.1933年,国民政府在与西方列强谈判以后,经立法院审议通过,正式公布了新的关税修订案,将之前最高50%的进口稅率提高到80%,实行5%到80%共14级的累进税率。这次税制改革 A.实现了中国经济的独立自主 B.抑制了列强对华的资本输出 C.促进了民族工业的较快发展 D.推动民族资产阶级登上历史舞台 12.右图为创作于1941年的漫画《搁浅》。该漫画 A.表达了取得抗战胜利的喜悦心情 B.揭示了当时抗战形势发展的特点 C.反映了百团大战取得辉煌战果 D.推动了抗日战争进入相持阶段 13.下面是某次战役作战方针的电报(片段),据此推断这一战役 本战役第一阶段的重心,是集中兵カ歼灭黄百韬兵团,完成中间突破,占领新安镇、运河车站、临沂等地。 A.为解放军渡江作战奠定了基础 B.结束了南京国民政府在大陆的统治 C.标志新民主主义革命基本胜利 D.推动解放战争进入了战略反攻阶段 14.当某信息传到台湾屏东的一处农地时,十几个正在种菠萝的非“中央军”嫡系部队的老兵们,有的放下锄头,一头就栽到地上,抱头痛哭;有的干脆把工具扔了,用也许是他一生中发出的最高分贝高喊着“可以回家了”。这一“消息”最有可能是 A.《告台湾同胞书》的发表 B.台湾允许居民赴大陆探亲 C.“九二共识”的达成 D.两岸“三通”的最终实现 15.新中国成立之初,毛泽东提出“一边倒”的政策,坚定地站在“和平、民主、社会主义一边”;1955年5月,他又指出:“就是西方国家,只要他们愿意,我们也愿意同他们合作。我们愿意用和平的方法来解决存在的问题。”这一变化缘于 A.两极格局的形成 B.全方位、立体化的外交布局 C.意识形态的影响 D.和平共处五项原则的提出 二、材料解析题:本大题共5小题,共55分。 16.(12分)中国基层社会治理历史悠久。改革开放以后,村民自治成为中国亿万农民的伟大创造。阅读材料: 材料一 宋代一些地方实行乡约制度。其功能主要是扬善惩恶,制定规约进行道德教化,并建立民间组织和相关的赏罚制度,明清时期,宣讲“圣谕”成为乡约最重要的内容。当时,由地方官吏广泛推行乡约制度,设立乡约组织,每月召集百姓宣讲、教化。康熙九年颁布了乡约组织必须宣讲的《上谕十六条》,内容包含“重农桑以足衣食”“训子弟以禁非为”等。 ——据杨开道《中国乡约制度》等 材料二 清末,时人认为“地方自治者,为今世界立国之基础……于救亡之事,至为切要”。1909年,清政府颁布《城镇乡地方自治章程》,地方自治大致按行政区划分城镇和乡两级,设立议事会为议决机关,议员由选民互选充任。 ——据张海鹏主编《中国近代通史》 材料三 20世纪80年代后,村民自治迅速发展,到1997年底,全国共有91万个村民委员会的村干部由村民直接选举产生,大部分农村有90%以上的选民参加了选举。1998年颁布了《中华人民共和国村民委员会组织法》,村民委员会是我国农村基层社会的群众自治组织。 ——据郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》 完成下列要求: 据材料一并结合所学知识,概括宋代到明清时期乡约制度的变化,并分析乡约制度的积极作用。(7分) ▲ ▲ ▲ 据材料二,清政府颁布《城镇乡地方自治章程》的历史背景。(2分) ▲ ▲ ▲ 据材料三并结合所学知识,分析新时期我国实行村民自治的意义。(3分) ▲ ▲ ▲ 17.(10分)阅读材料: 材料 近百年的中华民族根本只有一个问题,那就是:中国人能近代化吗?能赶上西洋人吗?能利用科学和机械吗?能废除我们家族和家乡观念而组织一个近代的民族国家吗?能的话我们民族的前途是光明的;不能的话,我们这个民族是没有前途的。因为在世界上,一切的国家能接受近代文化者必致富强,不能者必遭惨败,毫无例外。并且接受得愈早愈速就愈好。……现在我们要研究我们的近代史。我们要注意帝国主义如何压迫我们。我们要仔细研究每一个时期内的抵抗方案。我们尤其要分析每一个方案成败的程度和原因。我们如果能找出我国近代史的教训,我们对于抗战建国就更能有所贡献了。 ——蒋廷黻《中国近代史·总论》(1938年) 完成下列要求: 据材料信息,围绕“中国近代史的教训与抗战建国”自拟一个论题,并结合中国近代历史知识就所拟论题进行阐述。(要求:论题明确,逻辑清晰,论证充分,史论结合,280字左右,10分) ▲ ▲ ▲ (13分)近代民族主义思潮的兴起和传播对中国产生了深远影响。阅读下列材料: 材料一 梁启超旗帜鲜明地写道:“民族主义者,世界最光明正大公平之主义也,不使他族侵我之自由,我亦毋侵他族之自由。”1902年,他从西方民族主义学说中又接过来“民族的国家”的观念,指出“能建造民族的国家声施烂然,苟反抗此大势者虽有殊才异能,卒归败衄(失败)。”同一年 ,他还令人注目地提出了“中华民族”的名称,指出“上古时代 ,我中华民族之有海权思想者”只有齐国。 ——摘编自金冲及《辛亥革命和近代中国民族主义》 材料二 盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。其在实业界,苟无民族主义,则列强经济之压迫,致吾国生产永无发展之可能。其在劳动界,苟无民族主义,则依附帝国主义而生存之军阀及国内外之资本家,足以蚀其生命而有余。故民族解放之斗争,对于多数之民众,其目标皆不外反帝国主义而己。 ——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》(1924年) 材料三 日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。他们只从两国军事力量的对比出发,以为只要给中国有力的“一击”,只需要几个月就可以使中国屈服。可是,他们的算盘完全打错了,结果大大出乎他们意料,深深地陷入中国全民族抗战的泥淖中无法自拔。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》 完成下列要求: (1)据材料一并结合所学知识,概括梁启超民族主义的主要观点,分析其产生的历史背景。(6分) ▲ ▲ ▲ (2)据材料二并结合所学知识,指出孙中山民族主义思想的新内涵及其对中国革命进程的影响。(3分) ▲ ▲ ▲ (3)据材料三,指出日本侵略者“算盘完全打错”的原因,举例说明中国的“民族凝聚力”在政治、军事上的主要表现。(4分) ▲ ▲ ▲ 19.(10分)长期以来对戊戌政变的史料研究存在诸多争议。阅读下列材料: 材料一 袁之为人机诈反复,深知皇上无权,且大变将兴,皇上将不能自保。故虽受皇上不次拔擢之大恩,终不肯为皇上之用。且与贼臣之逆谋,卖主以自保,而大变遂成于其手矣。 ——梁启超《戊戌政变记》 材料二 我对戊戌政变此一事件有惑,且对当时的研究各说也不敢贸然认同,由此重新阅读有关档案(清朝军机处《随手档》《早事档》《上谕档》《电报档》《洋务档》《收电》《交发档》《宫中电报电旨》等档案),并以此检视先前各说,得出自己的结论。戊戌政变是一个过程,是由相关的诸多事件组成,慈禧太后与光绪帝的政治权力关系经历了紧张、对立、决裂,最后发展到慈禧太后企图废帝。开懋勤殿,设议政官,即光绪帝企图重用康有为及其党人,引起了慈禧太后与光绪帝的政治对立。八月初四日慈禧太后突然回西苑,事起于御史杨崇伊的密折,而密折中最能打动慈禧太后之心的,是伊藤博文次日的觐见。戊戌政变虽未因袁世凯告密而发生,但袁世凯告密的消息到北京,大大加剧了政变的激烈程度。 ——摘编自茅海建《戊戌政变的时间、过程与原委》 完成下列要求: 据材料一,概括梁启超认为戊戌变法失败的主要原因。结合所学知识,指出戊戌变法失败的根本原因。(3分) ▲ ▲ ▲ 据材料二,概括作者对戊戌政变的主要观点。(3分) ▲ ▲ ▲ 以上两位作者对戊戌政变有不同的认识,你更认同哪段材料的结论?请结合材料说明理由。(4分) ▲ ▲ ▲ 20.(10分)阅读下列材料: 材料一 我一贯的经验使我确信,除了真理没有其他的神。……非暴力植根于真理中,反之亦然。……我信仰世上各种伟大宗教的基本真理。……我还相信,如果我们能够阅读不同信仰的法典,并以这些宗教信徒的角度来理解经典,我们就会发现他们的根基都是一致的,每种宗教都能从其他宗教中获益。 ——甘地《圣雄箴言录》 材料二 (甘地学说)的浓重的宗教色彩和“坚持真理”的斗争方法,对广大的印度民众有极强的号召力和吸引力,因此对发动民众投身民族斗争起了巨大的推动作用。另外,再加上甘地本人高尚的人格、苦行僧式的生活方式、处处深入群众、身先士卒的模范行为,就更使广大下层群众对他的学说和信仰深信不疑。甘地把他的非暴力原则看作是神圣不可动的,因此他宁愿停止不合作运动,也不允许群众破坏他的“非暴力”原则。 ——朱明忠《甘地的非暴力主义及其影响》 材料三 宗教分歧是当今世界一个爆炸性的、甚至是致命的因素……对此的反应要么是退回我们自己的团体之中,将藩篱筑得更高;要么是将宗教因素撇在脑后。这两种策略都不能帮助我们处理宗教多样性问题。我们需要寻找某种互相尊重和与不同传统和文化背景的邻居真诚对话的基础,一个我们能够由此出发,共同努力面对困扰人类的深层伦理和精神问题的基础。 ——(美)朱迪丝·博玲《中国文化朝觐:宗教多样性探索》 完成下列要求: (1)据材料一,概括甘地的主要思想。(3分) ▲ ▲ ▲ (2)据材料二并结合所学知识,举两例说明甘地思想在印度民族解放运动的实践,简要评价甘地思想对民众斗争的影响。(5分) ▲ ▲ ▲ (3)据材料三并结合所学知识,谈谈甘地思想对我们今天处理文化多样性问题的启示。(2分) ▲ ▲ ▲ 2020~2021学年度高三年级第一学期教学质量调研(一) 历 史 试 题 答 案 单项选择题:每题3分,共计45分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 D C D A C B A D A B A B A B D 二、材料解析题:共5小题,计55分。 16.(12分) (1)变化:宋以道德教化为主,明清增加了宣讲“圣谕”的内容;(2分)乡约组织从民间自发建立到由地方官吏推动设立。(2分) 积极作用:有利于维护社会秩序,加强基层社会治理;(1分)有利于发展生产;(1分)促进了儒家文化和传统道德的传播。(1分) (2)历史背景:民族危机加深;西方民主思想传播。(2分) (3)意义:有利于社会主义民主制度的发展;调动了基层民众参与社会主义建设的积极性;是我国基层治理的制度创新。(3分) 17.(10分) 论题:中国近代史的教训为抗战建国提供了借鉴和启示。(2分) 阐述: (政治教训)清政府的腐败无能导致鸦片战争等反侵略战争的失败。因此要建立政治清明的近代民主政府,如建立国共民主合作的联合政府。(2分,教训和启示各1分) (经济教训)自然经济逐渐瓦解但仍占据主导地位,民族资本主义发展受到阻碍,社会经济落后。因此,要大力发展近代经济,如大力发展民族工业。(2分,教训和启示各1分) (思想教训)各阶级开展了一系列反侵略救亡运动,但大都缺乏科学理论的指导,导致反侵略战争的失败。如农民阶级太平天国运动、资产阶级的辛亥革命等。因此,近代中国革命需要科学理论的指导,如需要把马克思主义理论与中国革命实践相结合的毛泽东思想的指导。(2分,教训和启示各1分) (社会基础的教训)政府没有充分组织民众抗击外来侵略,如两次鸦片战争、甲午战争等,都是单纯政府军队抗击外来侵略而失败。因此,需要组织全民族抗击外来侵略,如建立抗日民族统一战线。(2分,教训和启示各1分) 小结:抗战时期近代史研究总结中国近代史的教训,对为国家民族解困找寻找出路具有重要意义。 18.(13分) 观点:提出民族主义就是反对侵略;强调建立民族国家是时代发展的趋势;提出“中华民族”的概念。(3分) 原因:民族危机进一步加深;民主资本主义发展;西方民族主义学说的影响。(3分) (2)新内涵:对外反帝(1分),对内各民族平等。(1分) 影响:推动国民大革命的开展(1分)。 原因:日本低估了中国的民族凝聚力;中国进行全民族抗战(2分) 表现:政治上,抗日民族统一战线形成(1分);军事上,正面战场大规模会战和敌后战场相配合。(1分)(答具体会战、百团大战、少数民族武装等可酌情给分) 19.(10分) (1)主要原因:袁世凯告密。(1分) 根本原因:资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小。(2分) (2)观点:戊戌政变是一个过程,导致其爆发的原因是多方面的;杨崇伊的密折和伊藤博文的觐见引发了慈禧太后的行动;袁世凯告密加剧政变的演变过程,而不是引发政变的主要原因。(3分) (3)两段材料的观点只能选其一。认同材料一结论且理由正确得2分(核心素养水平1、2);认同材料二结论且能答全所有3点理由得4分,如不能答全则每点理由得1分(核心素养水平3、4)。 认同材料一的结论;(1分,没有理由或理由完全错误不得分)理由:材料一是政变当事人梁启超的描述,属于一手材料,所以具有较高的史料价值。(1分) 认同材料二的结论;(1分,没有理由或理由完全错误不得分)理由:材料二是历史学者综合各种档案等原始材料得出的结论;立场和观点相对客观,具有较高的史学价值;材料一虽然是一手史料,但受当事人立场的影响,其观点可能有失偏颇。(每点1分,共3分) 20.(10分) (1)思想:崇尚真理;实行非暴力;宗教宽容。(3分) (2)实践:食盐进军、绝食、文明不服从运动等。(3分) 影响:推动了民众投身民族解放斗争;也限制了民族斗争的发展,将民众斗争局限在非暴力范围内。(2分) (3)不回避宗教分歧;摒弃暴力冲突;真诚和平对话;寻找共识;宽容彼此(任答其中两 点,2分)

  • ID:8-7994843 江苏省南京市雨花台中学、山东省潍坊市部分学校2021届高三10月联考历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    江苏省南京市雨花台中学、山东省潍坊市部分学校12611100117729002020年10月过程性检测 历 史 试 题 2020.10 1.答题前,考生先将自己的姓名、考生号、座号填写在相应位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,并将条形码粘贴在指定位置上。 2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。 一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.周初封建时,周公的儿子伯禽受封鲁地和六个殷人氏族,而这六个殷人氏族和伯禽所带的周人氏族,构成鲁人的主体。这一做法的目的是 A.强化血缘认同 B.维护社会稳定 C.实现氏族平等 D.加强中央权力 2.下表是关于汉代社会情况的记载。这反映了当时 《史记·司马相如列传》 文君乃与相如归成都,买田宅,为富人 《汉书·论贵粟疏》 无者取倍称之息;于是有卖田宅、鬻子孙以偿债者矣 《汉书·贡禹传》 臣禹年老贫穷……有田百三十亩,陛下过意征臣,臣卖田百亩以供车马。 《汉书·张禹传》 及富贵,多买田至四百顷,皆泾渭溉灌,极膏腴上贾 A.土地买卖趋向合法化 B.豪强地主操纵政局 C.自耕农经济持续衰退 D.封建土地私有制发展 3.220年,魏王曹丕设立中正官取代乡里评议考察人才,中正由当地出身的朝官中“德充才盛”者担任,负责将本地士人状况考评定级,以供吏部选官参考。这一政策意在 A.巩固门阀士族势力 B.提升官员的道德与才能 C.将选官权收归中央 D.完善吏部考核官员程序 4.唐代后期,长安、扬州等地出现了许多专营钱币存取与贷出的金融机构———柜坊,还出现了有实力的富商经营的“飞钱”,实行货币汇兑业务。材料可用于论证 A.社会商业信用的发展状况 B.商品经济发展导致社会分化 C.坊市间的界限开始被打破 D.货币流通领域发生根本变化 5.长江三角洲曾是主要的粮产区,自明中期以来因棉花、桑树等经济作物的大量种植而逐渐成为粮食输入地。明朝末年,上海县的棉花种植面积约占全部耕地面积的50%,太仓州约占70%,嘉定县约占90%,这主要反映了 A.新航路开辟冲击传统农耕经济 B.自给自足的自然经济开始解体 C.经济发展的区域分工日趋细致 D.工商业发展推动种植结构变化 6.慈禧曾说:“尝闻人言英王维多利亚事,彼于世界关系,殆不及予之半。”“英为世界最强国,然亦非维多利亚一人之力。英多贤才,各事皆由巴力门(国会)议定,彼惟画诺而已。我国大事,皆予独裁,虽有军机大臣,亦惟赞襄于平时,皇帝更何知?”据此可知 A.君主政体下最高统治者事必躬亲 B.清朝军机大臣不再参与中枢决策 C.慈禧对中英君主权力的描述准确 D.慈禧的世界影响力比英国女王大 7.1873~1892年,轮船招商局与英国两家轮船公司四次签订航线营业份额合同,轮船招商局在长江航线份额为38%~55%,北洋航线为37%~60%,上海至宁波、上海至福州航线为50%-55%。这反映了 A.民族资本主义初步发展 B.政府寻求自强求富之路 C.中外不断加深技术合作 D.政府放宽民间设厂限制 8.1928年,中共“六大”提出“应赞助平分土地的口号同时应加以批评”,指出在中农占多数的地方,不强制推行可能损害中农利益的“平分土地”,党应使农民了解只有在无产阶级革命胜利之后,才能够实现真正意义上的平等。这一决议 A.有利于扩大革命的群众基础 B.消除了“左”倾冒险主义影响 C.纠正了革命统一战线的问题 D.借鉴苏俄经验发展根据地经济 9.下表为南京国民政府交通部与德国汉莎航空公司联合成立欧亚航运公司(经营沪兰、平粤、兰包、西昆、兰新等航线)的营业收支表。据此可知 年度 营业收入(元) 营业支出(元) 盈亏额(元) 1931 44202.14 452611.77 -408409.6 1933 529462.05 953063.48 -423601.43 1935 1491856.10 2129786.30 -637930.20 1937 3497206.34 3249407.78 24798.56 A.中德两国关系密切 B.中国航空业发展迅速 C.西北交通得以改善 D.欧亚航空公司连年亏损 10.下图是1933年和1938年中国共产党党员主要成分比例情况。这一变化 1933年中共党员主要成分比例 1938年中共党员主要成分比例 A.推动了土地革命的开展 B.巩固了抗日民族统一战线 C.促使国共两党走向合作 D.表明党的工作重心发生转移 11.对古希腊人来说,城邦意味着一种共同的生活。希腊人总是把城邦制视为唯一适宜的国家组织形式,因而,致力于社会团体与公民生活之间的和谐统一,便成了古希腊城邦每个公民的一种基本信念。这反映了古希腊 A.具备了城邦体制的社会条件 B.城邦制是唯一的国家组织形式 C.公民具有强烈的政治认同感 D.直接民主激发了公民政治热情 12.“在15、16世纪的欧洲,手书新闻和单页印刷新闻已经较为流行。僧侣、贵族和富裕起来的资产阶级,对外界事物很关切。”推动上述历史现象的根本因素是 A.印刷技术的提高 B.资本主义经济发展 C.宗教控制的放松 D.人文主义精神影响 13.1899年,英国诗人吉卜林创作诗歌《担负起白人的责任》:“担负起白人的责任╱将你们培育的最好的东西传播开来╱让你们的子孙离家远去╱去满足你们的俘虏的需要”。该诗歌 A.鼓吹殖民扩张 B.歌颂勤劳精神 C.倡导民主政治 D.热衷宗教传播 14.美国学者斯塔夫里阿诺斯指出:“西方由于自己的技术成就、经济活力以及社会和政治的多元化,正在发生着变化。而所有这一切,形成一种最终导致西方主宰全球的推动力。结果,极为稳定而又保守的中国社会,被西方势不可挡的扩张主义弄得四分五裂。”这一论断 A.剖析了东西方文明的差异性 B.指出了中国落后的深层原因 C.模糊了西方对外侵略的本质 D.揭露了西方霸权主义的行径 15.下表为1980年部分国家人口、国民生产总值与人均国民生产总值一览表。乙国应代表 国家 人口/ 百万人 国民生产总值/ 亿美元 人均国民生产总值/ 亿美元 甲 228 25900 11360 乙 265 12050 4550 丙 117 11570 9890 丁 56 4430 7920 A.美国 B.苏联 C.日本 D.英国 二、非选择题(本大题共4小题,共55分) 16.(14分)阅读材料,回答问题。 材料关于明清资本主义萌芽,两位历史学家提出了不同的看法。 杨师群对“资本主义萌芽”的概念作出与传统理论不同的定义,并从自由城市与雇佣劳动者、城市政治制度与市民斗争、商品经济与市场的开拓、王权统治与工商经济、私有产权与自由雇佣诸方面,论证了中国古代明清社会不可能产生资本主义萌芽,所谓“萌芽”实属一个不存在的虚假问题,对其展开研究的史学意义不应拔得过高。 曹守亮则从雇佣劳动、城市政治斗争、明清时期中国的经济发展状况等方面,指出了在中国资本主义萌芽问题研究方面,有待于进一步思考的问题和努力的方向,并认为如何看待资本主义萌芽及萌芽发展中的不同阶段,是资本主义萌芽问题研究中的重要问题,以中国资本主义萌芽最终没有发展成为资本主义社会形态为依据否定中国资本主义萌芽的存在,在逻辑上是存在问题的。 评析材料中关于资本主义萌芽的观点。(14分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。) 17.(14分)阅读材料,回答问题。 材料 下表反映了1873~1930年中国出口货物分类比重变化(单位%) 年份 生产资料 半制成品 制成品 农产品 手工开采 机器开采 手工 机制 手工 机器 1873 年 2. 6 — ? 37. 4 — 58. 3 1. 7 1893 年 15. 6 — — 28. 4 0. 1 53. 4 2. 5 1903 年 26. 8 0. 2 0. 2 17. 2 14. 7 32. 9 8. 0 1910 年 39. 1 0. 2 0. 5 13. 1 11. 9 28. 3 6. 8 1920 年 36. 4 0. 9 2. 8 8. 2 12. 3 31. 2 8. 3 1930 年 45. 1 0. 1 3. 4 3. 5 12. 2 27. 1 7. 4 ———严中平《中国近代经济史统计资料选辑》 根据材料,指出某类出口货物的变化趋势,并作出合理解释。(14分) 18.(14分)下列三幅地图为新中国不同时期外交形势图。阅读材料,回答问题。 为纪念新中国外交走过的光辉历程,某地拟举办“新中国外交学术研讨会”。请根据上述三幅地图并结合所学知识,任选一个角度,拟定一份发言提纲。(14分) (要求:明确主题,列出提纲,写明史实,200字左右) 19.(13分)阅读材料,回答问题。 世界史大事年表(部分) 1500 年前后 新航路开辟 14 ~ 16 世纪 文艺复兴 16 世纪 宗教改革 1640 年~ 1689 年 英国资产阶级革命 17 ~ 18 世纪 启蒙运动 18 世纪 60 年代 工业革命首先在英国爆发 1775 年~ 1783 年 北美独立战争 1787 年 美国宪法颁布 19 世纪早期 圣西门、傅里叶、欧文创立空想社会主义 1848 年 《共产党宣言》发表 19 世纪中叶 英国工业革命基本完成,成为“ 世界工厂” 1871 年 巴黎公社革命 1875 年 法国宪法颁布 19 世纪 70 年代~?20 世纪上半叶 第二次工业革命 关于世界近代史的开端,学术界有多种观点。阅读上表并结合所学知识,就“世界近代史开端”提出自己的看法,并说明理由。(13分) (要求:史论结合,逻辑清晰,论据充分。) 2020年10月过程性检测 历史参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C12.B 13.A14.C 15.B 二、非选择题 16.示例:杨师群认为明清社会不可能产生资本主义萌芽。我认为其观点是正确的。(4 分) 资本主义萌芽在城市商品经济发展的基础上产生,需要具备政治、经济、文化等多方面条件。 明清时期,政治上强化君主专制,经济上推行重农抑商、海禁等政策,文化上厉行专制,强化了对社会的控制。城市经济虽有所发展,但未取得独立地位,雇佣劳动者虽已产生,但不具备法律上的自由身份;商品经济虽有发展,但发展不平衡、不充分。 综上所述,明清时期不具备资本主义萌芽产生的社会条件。(10分)示例1:农产品出口比重不断上升。(4分) 19世纪中期以后,随着西方在华侵略权益的扩大和中国通商口岸的增多,中国日益成为西方国家的原料产地和商品市场,出口商品结构的半殖民地色彩不断加深,促进了农产品日益商品化,导致农产品出口比重不断上升。(10分) 17.示例2:机制产品出口呈不断增长趋势,但比重仍然较小。(4分) 鸦片战争后,近代企业兴起并逐步发展,中国开始了工业化历程,机制产品出口比重呈上升趋势。但受制于半殖民地半封建的社会环境,工业化发展艰难,机制产品比重仍然较少。(10分) 18.示例:主题:与时俱进,政策灵活(4分) 提纲及史实: 独立自主谋新篇:针对新中国成立初期国内外形势,确立外交方针及三大政策;提出和平共处五项原则;提出求同存异主张等。 反殖反霸新突破:针对第三世界崛起、美苏争霸等形势,中国恢复在联合国合法席位;中美、中日关系实现正常化等。 融入世界担责任:针对新形势发展,提出“和平与发展成为时代主题”的论断;积极反恐,参与联合国维和行动,维护世界和平;参与国际合作,推动建立人类命运共同体等。(10分) 示例:新航路开辟是世界近代史开端。(4分) 19.新航路开辟打破了人类彼此隔绝的状态,世界开始初步连成整体;新航路开辟后,欧洲加紧对外殖民扩张,加速了资本主义发展,推动了资产阶级革命,结束了中世纪的封建统治,确立了资本主义制度。(9分)

  • ID:8-7842450 江苏省苏州四市五区2021届高三上学期期初调研历史试题 Word版含答案

    高中历史/高考专区/模拟试题

    11